Джекс Майкл : другие произведения.

Епископ должен умереть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Майкл Джекс
  
  
  Епископ должен умереть
  
  
  Глава первая
  
  
  Третья суббота после праздника Святого Михаила, шестнадцатый год правления короля Эдуарда II *
  
  
  Глостерская тюрьма
  
  Зловоние было невероятным.
  
  Сотни людей прошли через это место за последние месяцы. После битвы при Бороубридже ‘противники’, решившие оспорить чрезмерные полномочия короля, были выслежены и заключены в тюрьму — многие из них здесь, в Глостере, и все, похоже, оставили свой след. В тюрьме воняло потом, мочой и кровью, а маленькая канализация снаружи была неспособна убрать фекалии стольких людей.
  
  Здесь каждый день гибли люди. Битва была проиграна, и с тех пор тех, кому повезло, выводили по трое и по четверо и казнили на лужайке, где жители города могли наблюдать. Иногда царила праздничная атмосфера, и громкие возгласы одобрения и смех возвещали о том, что очередное тело дергается на конце веревки, но это было в начале. Теперь даже люди Глостера устали от вида того, как убивают так много людей. После битвы было ощущение, что гнев короля был естественным. Не сейчас. Мертвых выставляли в клетках по всей стране; у некоторых, четвертованных, кожистые конечности украшали главные города, в то время как их почерневшие, похожие на черепа головы выглядывали с верхушек шпилей в Лондоне.
  
  Но отец Ранульфа умер здесь сегодня без фанфар. Будучи стариком, он терпел мрачные страдания тюрьмы почти сорок недель, с момента своего ареста и до сегодняшнего дня. Король не счел нужным положить конец его страданиям раньше. В конце концов, он не представлял угрозы, так что не было никакой срочности в ускорении его кончины.
  
  Сэр Генри Фицуильям. Гордый рыцарь, хороший отец сыну, оставшемуся без матери, муж второй жене, добрый и щедрый ко всем слугам и путешественникам, он не заслуживал смерти в этой грязной тюрьме, месяцами не видя солнца.
  
  ‘Вот он. Он вам нужен или нет?’ - требовательно спросил тюремщик.
  
  Плача, молодой человек взвалил грязное, легкое старое тело на плечо и вышел. На солнце его ждала повозка, и он осторожно уложил отца на кровать, прикрыв его грязную одежду льняной накидкой. Этого будет достаточно до тех пор, пока он не сможет вымыть тело своего отца.
  
  Одна рука высунулась из-под ткани, и когда Ранульф попытался просунуть ее под нее, он увидел маленький кожаный кошелек.
  
  Кошелек, в котором был символ авторитета, статуса и власти сэра Генри. Теперь он пуст, потому что король украл диск с печатью месяцами ранее, после его приказа конфисковать земли сэра Генри в декабре прошлого года, но кошелек все равно остался у его отца.
  
  Решимость его отца сохранить последний знак своей жизни была тем, что заставило молодого человека сломаться сейчас.
  
  Он поклялся, что это был последний раз, когда Ранульф оплакивал своего отца.
  
  Первый вторник после праздника Рождения святого Иоанна Крестителя, шестнадцатый год правления короля Эдуарда II *
  
  
  Двор Нового дворца, Вестминстерский дворец
  
  Было душно, когда молодой рыцарь спешил через двор, направляясь к Большому залу короля и офисам казначейства. Хриплый смех раздавался вокруг него из множества палаток и лотков, которые стояли так плотно, что даже переулки между ними были почти непроходимы.
  
  Он ненавидел это место. Это было место коррупции и воровства. Сюда приходили только лицемерные политики, коварные священнослужители и мастера обмана. Бароны, лорды, епископы и юристы — все отбросы королевства — собрались бы вместе, пытаясь украсть для себя все, что попадется им в руки. Что ж, не в этот раз, не у Джона Бисета. Теперь он был совершеннолетним, и он мог это доказать; он бы это доказал.
  
  У дверей Казначейства он остановился, внезапно почувствовав нерешительность, и опустил взгляд на пергамент, туго свернутый в его руке. Это выглядело таким обыденным, всего лишь юридический документ, но с прикрепленной огромной печатью это было намного больше, чем это. С этой печатью это стало приказом. Приказ подчиняться.
  
  Этого размышления было достаточно, чтобы заставить его выпрямиться. После этого ему нечего было бы бояться. Его преследователям было бы трудно отказать ему в чем-либо сейчас.
  
  Над ним возвышалась громада Большого зала, сказочного сооружения, первоначально построенного королем Вильгельмом II более двухсот лет назад, и до сих пор не имеющего себе равных, думал он. Ближе к нему, на углу, находилось большое двухэтажное здание, в котором размещалось само казначейство, и, собравшись с духом, он вошел внутрь.
  
  Его тут же пробрал озноб. Камень защищал от солнца, и нескольким здешним клеркам приходилось кутаться в свои рясы, когда они подолгу находились на работе. Джон Бисет обвел взглядом мужчин в комнате, высматривая епископа, но безуспешно. И только когда он спросил маленького клерка с лицом, настолько изрытым оспинами, что оно выглядело так, словно он получил шрамы во время пожара, его направили через заднюю дверь, которая вела в покои барона, меньший зал заседаний.
  
  ‘Епископ Уолтер. Я рад найти вас", - сказал Джон.
  
  Епископ Эксетерский Уолтер II был высоким человеком, несколько сутуловатым. Он огляделся с близорукостью, столь характерной для тех, кто напрягает зрение поздно ночью, имея в распоряжении только мерцающую свечу. - Да? - спросил я.
  
  Джон шагнул вперед и взял епископа за руку, бегло поцеловав кольцо, прежде чем снова отойти. ‘Оно у меня, милорд. У меня есть подтверждение’.
  
  ‘Знаю ли я тебя, сын мой?’
  
  ‘Я Джон Бисет. Возможно, вы меня не помните, но, возможно, вы помните моего арендатора — сэра Филипа Мобэнка. Уверен, вам знакомо его имя. Это человек, который умер в последнюю Троицу,* оставив своего внука и наследника под моей опекой и передав опеку над его землями в мои руки. Пока ты не попытался забрать их!’
  
  ‘Я?’ - мягко спросил епископ. ‘Я уверен, что вы ошибаетесь’.
  
  ‘О нет, милорд епископ. Вы помогли своему другу сэру Хью ле Деспенсеру, когда он пытался украсть у меня поместье’.
  
  ‘Что это было за поместье?’
  
  ‘Рокборн в Хэмпшире. Сэра Хью не устраивают все остальные его земли, теперь он, должно быть, пытается обокрасть и меня’.
  
  ‘О?’
  
  ‘Но это доказывает, что вы не можете просто забрать мое поместье и уйти. Сэр Хью не получит Рокборн, а я могу доказать свой возраст’.
  
  При названии поместья глаза епископа затуманились. ‘Как ты это сделаешь?’
  
  ‘У меня здесь есть заявление, которое подтверждает мой возраст’.
  
  Это был момент, когда Джон Бисет увидел быструю, проницательную сосредоточенность в глазах епископа. ‘У вас есть заявление? Позвольте мне взглянуть’.
  
  ‘О нет, милорд епископ. Это мое. Вы увидите это достаточно скоро, когда я приду в суд и представлю это’.
  
  ‘Дознание еще не проведено", - сказал епископ.
  
  ‘Нет. Но как только это произойдет, у меня будут доказательства, и тогда я получу опеку Мобэнка’.
  
  ‘Возможно", - сказал епископ. Но он говорил задумчиво, и, услышав его тон, Бисет подумала, что он просто размышляет о превратностях своей жизни. Ибо епископ стремился получить опеку для себя. Мобэнк не был чрезвычайно богат, но сумма денег, которую его земли приносили каждый год, была немалой. И для епископа, который пытался финансировать восстановление своего собора, такие деньги не должны были быть отданы легко.
  
  Это было все, что Джон Бисет подумал по этому поводу сначала. Но позже в тот же день, после расследования его возраста, он был немного встревожен, увидев, как клерки за столом записывают результаты и передают их по столу, пока ими не займется другой клерк. Последний разносил бумаги позади рабочих за верстаком, и несколько минут спустя Джон Бисет увидел, как появился сэр Хью ле Деспенсер, увлеченный беседой с епископом Уолтером.
  
  Сразу же вспышка тревоги пробежала по телу Джона Бисета. Последним человеком, которого он ожидал здесь увидеть, был сэр Хью. Известный во всем королевстве как самый алчный человек, тем не менее, он был защищен королем, который всегда стремился обласкать и обогатить своего фаворита.
  
  Джон Бисет встал и направился к ним навстречу, и когда он подошел, то увидел человека, спешащего прочь из зала заседаний. ‘Где это? Где мой свиток?’ - потребовал он ответа.
  
  ‘Пишется прямо сейчас, пока мы разговариваем", - мягко сказал Деспенсер. ‘И пока мы ждем, я хотел бы обсудить с вами некоторые вопросы’.
  
  ‘Здесь нечего обсуждать’.
  
  ‘У меня есть желание получить немного земли’.
  
  ‘Вы не получите Рокборна’.
  
  ‘Вы так говорите? Возможно, вы забыли, с кем говорите?’
  
  ‘Я знаю вас, милорд Деспенсер. Вы не получите мое поместье. А теперь, если это все...’
  
  ‘Нет, это еще не все", - сказал Деспенсер. ‘Вы отдадите мне поместье, или я потеряю документ для вас’.
  
  ‘Вы можете попытаться, но все эти люди видели, как этот человек взял мой пергамент. Вы пытаетесь отрицать, что следствие доказало мой возраст, и вы проиграете", - язвительно сказал Джон Бисет. ‘Я совершеннолетний, и мне принадлежит управление Мобэнком. Я не отдам ни его, ни поместье’.
  
  Деспенсер ничего не сказал. Однако он склонил голову набок и подверг Джона Бисета удивленному изучению, как будто пораженный тем, что такая невинность все еще может существовать.
  
  ‘Тогда больше нечего говорить", - заявил Деспенсер. ‘Я затягивал дело, насколько мог. Милорд епископ, желаю вам хорошего дня’.
  
  Епископ Уолтер кивнул, но его глаза были твердо устремлены на Джона, когда Деспенсер уходил. ‘Счастливого пути, мой друг’.
  
  Джон Бисет сделал движение, как будто собираясь отойти, но епископ положил руку на плечо Джона, мягко сказав: ‘Тебе не мешало бы прислушаться к моему другу сэру Хью’.
  
  ‘Ты бы хорошо сделал, если бы оставил попытки забрать мои деньги", - сказал Джон.
  
  Епископ оставил свою руку лежать на предплечье Джона. ‘Сэр Хью не умеет проигрывать в бою. Он привык брать то, что хочет, и независимо от того, согласны вы или нет, он получит то, что желает. Если вы будете бороться с ним, это закончится вашими страданиями и поражением. Ты не можешь победить его.’
  
  ‘О да? И когда королевский суд вынесет решение в мою пользу?’
  
  ‘Это … Да, что ж, боюсь, доказать это вам будет сложнее’.
  
  ‘Когда я получу свой...’ Джона внезапно охватило сомнение. Он вырвал руку и бросился бы за писарем со своим пергаментом, но спокойный голос епископа остановил его.
  
  ‘Нет. Теперь документ пропал. И я заключу с вами сделку, мастер Бисет. Если вы заплатите мне, я, возможно, позволю вам получить его обратно. Я знаю, где это: это безопасно.’
  
  ‘Вы украли мое доказательство!’
  
  ‘Доказательство того, что вы достигли совершеннолетия, в полной безопасности", - повторил епископ Уолтер, и теперь вся мягкость исчезла. На ее месте была стальная уверенность. ‘Оно у меня, и я буду хранить его до тех пор, пока вы не заплатите вдвое больше, чем за опеку над мальчиком Мобэнком. Когда вы заплатите мне, у вас снова будет ваш документ, и вы сможете извлекать из него выгоду, какую пожелаете.’
  
  ‘И ты хочешь, чтобы я тоже передал свое поместье Деспенсеру?’
  
  ‘Нет. И я окажу вам эту услугу. Если вы заплатите мне столько, сколько я прошу, я уговорю милорда Деспенсера отказаться от своих притязаний на вас. Вот! С таким предложением, которое соблазняет вас, что вы можете возразить?’
  
  Всенощное бдение в праздник Успения Пресвятой Богородицы, семнадцатый год правления короля Эдуарда II *
  
  
  Кэнонс-Лейн, Эксетер
  
  Он проснулся с криком, клокочущим в его горле, его глаза мгновенно расширились, он увидел, как этот меч так плавно скользнул внутрь, мысленно почувствовав, как он зацепился за кости грудной клетки, в то время как мужчина смотрел на него широко раскрытыми от ужаса глазами, понимая, что это конец его жизни. Он один раз кашлянул, его губы окрасились в алый цвет, мелкие брызги брызнули на человека, который крутил клинок и громко смеялся, затем отступил назад и снова выдернул меч.
  
  Мастер Ранульф так часто видел эту сцену в своих снах, что почти приветствовал ее. Он лежал тихо, благодарный за свежесть вечернего воздуха, чувствуя, как пот медленно остывает на его теле, благодарный за то, что на этот раз не закричал. Было неловко будить остальных своими пронзительными криками. Они смотрели на него либо с выражением сочувствия, как будто у него была какая-то мозговая горячка, либо с угрюмым непониманием, желая, чтобы он просто преодолел это или ушел. У них не было желания, чтобы его ночная кобыла испортила им вечера.
  
  Оглядевшись, он мог сказать, что была средняя стража ночи, и пройдет много времени, прежде чем дневной свет откроет ставни. И все же он должен был принести что-нибудь, чтобы утолить жажду. Он встал и снял тунику через голову. Завернувшись в плащ, он прошел по комнате, а затем спустился по лестнице на первый этаж и вышел к колодцу в саду. У колодца стояла старая медная кружка, и он подтащил ведро к краю колодца и дважды окунул чашу, каждый раз медленно осушая ее, наслаждаясь облегчением от жидкости, стекающей по горлу.
  
  Здесь никогда не было полной тишины. Собор был вне поля зрения, но ясным вечером он мог слышать музыку. На заутрене звучные звуки каноников и пение викариев приводили его в восторг. Он сидел здесь и слушал, глядя в ночное небо. Лучше всего было, когда не было облаков, и он мог с удивлением смотреть на небеса высоко над головой, усыпанные звездами. Кто-то однажды сказал ему, что звезды на самом деле были бриллиантами, свисающими в бескрайней пустоте, в то время как другой человек сказал, что они были дырами в массивном занавесе, который окутал мир. Ранульфу было все равно. Для него они были прекрасными вещами.
  
  Сегодня ночью были клочья тонких шелковистых облаков, которые, казалось, мерцали в воздухе. И тогда он увидел чудо — падающую звезду, которая пролетела по небу, а затем вспыхнула пламенем, с ревом воплотившись в великолепную жизнь, прежде чем снова исчезнуть.
  
  Это заставило его сердце остановиться, это было так прекрасно. Целую вечность он оставался там, с благоговением глядя вверх, надеясь увидеть другого, а затем оплакивая потерю того. Это была звезда, которая упала на землю, подумал он. Возможно, именно это и произошло. Когда звезда старая, она может упасть с неба. Но как она вообще туда попала? Что ж, об этом должен был знать Бог, а людям - удивляться.
  
  Было заманчиво остаться здесь, на прохладном ночном воздухе, и избежать вечных мучений, которыми было его служение, но он не мог. Он должен вернуться в свою маленькую паллиассу и попытаться заснуть. Несмотря на то, что он ненавидел свой пост здесь, он должен сохранить свою должность, он должен скрывать свои истинные чувства.
  
  У него была задача, священный долг, который он должен был выполнить: убийство, о котором он так долго мечтал.
  
  
  Глава вторая
  
  
  Завтрашний день праздника Успения Пресвятой Богородицы, семнадцатый год правления короля Эдуарда II *
  
  
  Олвестон, Глостершир
  
  Леди Изабелла Фицуильям тихо плакала, молясь за своего бедного, дорогого сына Роджера. Она надеялась, что он в безопасности, но слишком легко могла догадаться, какой тяжелой стала бы его жизнь.
  
  Прах и пепел, такова была ее собственная жизнь: все, что она любила и стремилась защитить, обратилось в прах и пепел. Ее надежды и мечты, дети, мужья — все было бы лучше, если бы она никогда не жила. Родиться, жить с надеждой, выйти замуж за хорошего человека только для того, чтобы видеть, как он умирает; выйти замуж снова, но, в свою очередь, отнять его у нее, это было слишком жестоко. Как мог Бог, Всевидящий, Всемогущий, наказать ее так жестоко?
  
  Отец, ее исповедник, сказал ей, что Он будет вечно добр к ней, когда она умрет; что ее страдания в этом мире должны стать примером для других и что они чудесным образом выиграют от ее поведения в это время горя. Она была источником силы для всех, кто ее знал. По его словам, благочестивая женщина в трудную минуту была чудом для всех.
  
  Ее духовнику повезло, что он остался жив.
  
  У нее не было желания быть примером для любого мужчины, женщины или ребенка. А что касается ее души, что это было по сравнению с красотой, которую она создала в своем чреве? Она бы охотно отказалась от этого еще на один год со своим сыном — даже ради сообщения, чтобы узнать, что он в безопасности. Ее милый мальчик, бедный Роджер.
  
  Ее ранняя жизнь была настолько привилегированной, что трудно было поверить, что ее статус мог пасть так низко. Бедность была жестоким господином. Она любила своего первого мужа, Питера Крока, со всем пылом и волнением, которые только могло испытывать сердце молодой женщины. Высокий, светловолосый мужчина с тонкими орлиными чертами лица и голубыми глазами, которые были такой редкостью здесь, он поставил всем дамам лайк в твиттере. Однако именно она, Изабелла, заманила его в ловушку. И их брак был совершенно счастливым. Когда родился маленький Роджер, он стал вершиной их счастья.
  
  И тогда все начало разваливаться на части. Питер упал с лошади и умер почти сразу. Ужасная трагедия, но естественная. Будучи вдовой, Изабелла была хорошо обеспечена, и ее приданым была пара богатых поместий: Бервик и Олвестон в Глостершире. Ей и ее пятилетнему сыну было грустно терять его, но они не были обездолены.
  
  Позже женитьба на Генри Фицуильяме тоже показалась хорошей идеей. Генри был добрым парнем, сердечным и веселым, без отчужденности, свойственной многим другим рыцарям его ранга. Он был важным человеком, вассалом могущественного Мориса Беркли, но никто бы не догадался об этом, увидев его. Он был гостеприимным, щедрым и благородным. Именно поэтому его убили.
  
  Это был тот злой год, год Бороубриджа, когда король отбросил все претензии на вежливость или рыцарство. Он выступил против лордов-маршалов в поддержку своего любовника, мерзкого Деспенсера. Сэр Хью ле Деспенсер ограбил всех, взяв все, чего ни пожелал. Там, где он проходил, все были разорены. Ни чьи земли, замки, сокровища или даже жена не были защищены от невыносимой жадности Деспенсера.
  
  Спор лордов-маршалов был с ним, а не с королем. Они не были предателями и не желали поднимать оружие против короля и его штандарта. Поэтому, столкнувшись с войском Эдварда, все благородные люди среди участников Марша сложили оружие.
  
  Большинство из них были схвачены и приговорены с исключительной жестокостью. Даже Ланкастер, двоюродный брат короля, был обезглавлен. Других заковали в кандалы и повесили за пределами их собственных городов в качестве наглядной демонстрации власти короля. Никогда больше он не согласится, чтобы его власть ограничивалась или его решения подвергались сомнению. Было ясно, что все те, кто пытался помешать ему, понесут такое же наказание.
  
  Генрих был схвачен, как и многие другие. То, что его не постигла недостойная смерть от казни, как его друзей, было источником некоторого утешения: он умер в Глостерской тюрьме до того, как его смогли арестовать. Но он так долго ждал своей смерти: тридцать девять недель. Все это время в крошечной камере, без тепла и уюта. Ожидая, когда смерть может прийти и забрать его. Она оплакивала его как вдову, еще когда он был жив.
  
  И когда он был мертв, эти люди попытались схватить ее дорогого Роджера. По сей день она понятия не имела, что с ним случилось. По правде говоря, она молилась, чтобы он был в безопасности за границей. По крайней мере, собственный сын Генриха Ранульф был жив, отправленный жить в безопасности под защитой Церкви.
  
  Потерять и мужа, и сына было невыносимо. Но ее боли вскоре предстояло усугубиться.
  
  Поскольку ее муж был обвинен в измене королю, оба ее поместья перешли в руки короля. Она потеряла все права на них, потому что было установлено, что сэр Генри поддерживал мятежников, хотя он умер до того, как его вина была доказана. Земли ее мужа, ее сына и ее собственные были конфискованы.
  
  За исключением того, что ей сказали, что они не могут забрать ее приданое. Эти земли принадлежали ее первому мужу, поэтому они не подлежали конфискации. А Изабелла не имела никакого отношения к мятежникам, кроме того, что была женой одному и матерью другому. Однако, когда она обсуждала свои дела со своим деловым партнером, она услышала шокирующую историю — что епископ Эксетерский Уолтер Стэплдон расспрашивал о ней и ее поместьях. Ходили слухи, что епископ Уолтер возжелал заполучить ее поместья и что именно он сказал королю, что она поддерживает Маршала лордов . Именно он тогда сообщил, что все ее приданые земли были конфискованы вместе с землями Генри Фицуильяма. И епископ взял ее земли в свои руки в первую пятницу после праздника Вознесения на шестнадцатом году правления короля.*
  
  Ее сын, дорогой Роджер, пропал. Она не знала, куда. Оба мужа были мертвы, а все ее приданое украдено, и все это для удовлетворения ненасытной жадности епископа.
  
  Она послала его в ад.
  
  Второе воскресенье перед Сретением, девятнадцатый год правления короля Эдуарда II **
  
  
  Рядом с Кирби ***
  
  Сэр Роджер Белерс знал эту землю, все верно. Он ехал как опытный рыцарь, каким и был, катясь на своей лошади, когда животное уверенно шагало по грязной дороге, сильный мужчина в расцвете сил, волосы все еще черные, если не считать двух белых прядей на висках, глаза с тяжелыми веками и невнимательные. Почему человек должен быть осторожен так близко к своему собственному дому? Этой дорогой хорошо пользовались и знали, что она безопасна, поскольку это была главная дорога из Мелтон-Моубрея в Лестер, и этот парень знал обо всех усилиях уберечь ее от убийц и других преступников.
  
  ‘Держись стойко!’ - раздался тихий шепот, когда маленькая кавалькада приблизилась.
  
  Ричард де Фольвиль кивнул, его дыхание звучало громко и отрывисто в ушах. Он был настоятелем церкви Тейга в Ратленде, и мысль о присоединении к банде преступников была самой далекой от его ума. И все же он был здесь, скорчившись за зарослями подлеска, сжимая свой меч. Они были в небольшой рощице деревьев, он и его товарищи. На другой стороне дороги еще больше людей ждали, держа оружие наготове, момента, когда призыв заставит их выйти, чтобы схватить этого человека, этого злодея .
  
  Беллерс, его назвали! Сэр Роджер Беллерс из Кирби Беллерс. Имя, которое вселяет страх в сердце любого человека. Когда-то заклятый союзник графа Томаса Ланкастерского, он покинул это дело, как только увидел, что ветер меняется, и даже когда граф был убит своим двоюродным братом королем, Белерс спешил выслужиться. Король и Деспенсер встретили его с распростертыми объятиями, и к середине года он стал бароном казначейства.
  
  Алчность. Примером этого слова могла бы служить фотография Белерса. Во всем уделе не было никого, кто сожалел бы о его кончине. Для него, Ричарда Фолвилла, этот барон казначейства был не более чем вором, который воровал с согласия короля. Ничем не лучше самого мерзкого Деспенсера.
  
  Король очень благоволил Белерсу за то, что он изменил свое решение до того, как маршал лордов выступил против фаворита Эдуарда, Деспенсера. После битвы при Бороубридже, в которой враги короля потерпели поражение, Белерс был назначен комиссаром земель тех, кто стоял на стороне лордов Марширующих. И вскоре он начал набирать вес повсюду, превращая во врага всех, кто жил в округе. Здесь у него не было друзей.
  
  Раздался внезапный взрыв звуков. Лошадь Белерса что-то почуяла и теперь нервно ржала, мотая головой. Очнувшись от своих грез, Белерс огляделся вокруг, как раз в тот момент, когда брат Ричарда Юстас взревел "Сейчас!" и прыгнул вперед. Ричард вскочил на ноги, но было уже слишком поздно. Его братья и другие были быстрее — они больше привыкли устраивать засады и сражаться.
  
  Ричард продрался сквозь заросли ежевики и остролиста: перед ним была масса борющихся людей, и воздух оглашался хриплыми криками и воплями, мечи звенели о ножи, ножи о дубинки, дубинки о посохи. Все его познания восстали при виде и звуках — но он также был взволнован. Он увидел, как невысокий мужчина в стальной шапочке упал под шквалом ударов своего брата Уолтера и Ральфа ла Зуша, кровь забрызгала всех троих. Вооруженный человек уносился прочь, мчась по дороге, как кролик, за которым гонится гончая, а другой брат Ричарда, Роберт, бросился за ним, повалил его на землю и всадил свой меч мужчине в почки, в то время как парень визжал и метался.
  
  И тогда все было кончено. Ричард стоял ошеломленный, меч все еще был чист, он с удивлением оглядывался вокруг, как будто это был сон. Где-то посреди дороги раздались стоны двух мужчин, и Ричард увидел, как они были убиты ударом кинжала в сердце, их тела выгибались и дергались в предсмертных судорогах. Но внимание каждого человека уже было приковано к последнему человеку: самому Белерсу.
  
  Он не выказал страха, только всеобъемлющую ярость. ‘Ты смеешь нападать на меня? На меня? Ты знаешь, кто я?" Ты убил моего оруженосца, ублюдок! Да, ты! Я получу твои яйца за свою собаку, ты, задница! Ты, свиное дерьмо, ты, бочка сала, ты, бочка жира!’
  
  Человек, которого он ругал, медленно повернулся. ‘Вы говорите со мной, белеры? Вам следует придержать язык, пока я его не отрезал. Разве вы не помните меня?’
  
  Это был грузный мужчина лет тридцати или около того, с телом, которое выглядело крепким, как небольшой дуб, и с такой же темной, загорелой кожей. Он был одет в поношенную тунику и штаны, как и все остальные, с изодранным плащом, чтобы согреться, но, несмотря на всю убогость его одежды, в нем было что-то такое, что подтверждало его положение. Это был человек, занимавший высокие посты, важный человек. Это было в его спокойствии и в напряженных темно-карих глазах, которые смотрели на Белерса, как священник смотрит на демона.
  
  Теперь Белерс бушевал. ‘Почему я должен? Я не утруждаю себя запоминанием лица каждого преступника, чей путь я пересекаю, но я запомню твое, ты, матерый мужлан! Я оценю твою внешность, когда увижу, как она чернеет, а твои глаза вылезают из орбит, когда ты танцуешь перед толпой на виселице Мелтона Моубрея!’
  
  ‘Ты угрожаешь мне — рыцарю с большей историей за плечами, чем у тебя? Моя семья приехала сюда с Вильгельмом Нормандцем, а ты говоришь мне, что увидишь, как я танцую?’
  
  ‘Вы мертвы, все вы!’
  
  ‘Посмотрите еще раз, неверующие! Вы все еще не узнаете меня?’
  
  ‘Я понятия не имею, кто вы такой. Вы не местный’.
  
  ‘Подумайте о войне марчеров, Белерс. Семья из Лабберсторпа — помните их? Человек, у которого ты отнял поместья и доходы, мать, которую ты выгнал из ее дома — помнишь?’
  
  ‘ Я не помню...
  
  ‘Лабберсторп. Где ты забрал все себе, а затем уехал. И ты приказал схватить сына матери и бросить его в тюрьму. Помнишь?’
  
  ‘Это был ла Зуш, не так ли? Какое это имеет отношение к тебе?’
  
  ‘Я сэр Ральф ла Зуш", - сказал мужчина и вытащил длинный кинжал. ‘И, клянусь честью, я буду наслаждаться этим!’
  
  С этими словами он шагнул вперед к Белерсу. Когда барон попытался отодвинуться, его схватили чьи-то руки, и сэр Ральф перевернул клинок в своих руках так, что теперь он был направлен вниз. Пока Белерса крепко держали, сэр Ральф подошел к нему. Он мгновение изучал Белерса, а затем плюнул в лицо барону. Барон повернулся с выражением отвращения на лице, и пока его голова была отведена, сэр Ральф опустил свой нож, вонзившись мимо ключицы в грудь мужчины.
  
  Тело Белерса дернулось, как ужаленный жеребец, и его голова дернулась, пока он не уставился прямо в лицо сэру Ральфу, а затем медленно начал оседать на землю, в то время как его лицо побледнело. Его челюсть двигалась, как будто он хотел что-то сказать, но больше от него ничего нельзя было услышать. Его душа улетучилась.
  
  ‘Возьми этот кусок дерьма и брось его в канаву. Он загрязняет дорогу", - сказал сэр Ральф и повернулся на каблуках.
  
  Понедельник, праздник святого Себастьяна, девятнадцатый год правления короля Эдуарда II *
  
  
  Западный Сэндфорд **
  
  Было холодное серое утро, когда Саймон Путток вышел из своего дома. Ему нечем было заняться, но он всегда боялся, что у него вырастет брюшко, способное соперничать с отцовским, и каждый день он пытался взять своего раунси на прогулку, чтобы прочистить голову и поднять настроение.
  
  Высокий мужчина почти сорока лет, со спокойным выражением обветренного лица, его глаза были темно-серыми и твердыми — глаза человека, который много страдал и нашел в себе достаточно сил, чтобы справиться.
  
  Войдя в маленький хлев, он остановился в темноте. Две его коровы были внутри, вдали от наихудшей за последнее время погоды, и он похлопал по крупу ближайшую, провел рукой по ее огромному телу, ощущая размер теленка внутри. Оба были сильными животными, но этот годами был лучшим доильщиком, и теперь, когда он потерял свою должность в Тавистокском аббатстве, Саймон был полон решимости зарабатывать больше денег на продаже сыра и молока.
  
  "С ней все будет в порядке’.
  
  Саймон обернулся и увидел своего слугу Хью, угрюмого на вид, свирепого старого дьявола, наблюдающего за ним с порога.
  
  ‘Я просто гладил ее", - сказал Саймон, наполовину защищаясь.
  
  Хью недоверчиво хмыкнул. ‘Я ухаживаю за овцами и коровами с тех пор, как впервые научился обращаться с пращой", - пробормотал он, подходя к двум огромным животным. Он положил руку на спину коровы. ‘Тебе нет необходимости приходить и расстраивать их своим “похлопыванием”’.
  
  Саймон улыбнулся. В последние годы Хью женился, пережил потерю жены и ребенка, которого она родила, и вернулся к Саймону. Несмотря на его кислую внешность, Саймон знал, что тот был предан ему и его семье.
  
  ‘Ты что-нибудь слышал от Эдит?’ Спросил Хью, не глядя на Саймона.
  
  Саймон почувствовал, как улыбка исчезла с его лица, как полотенце, счищающее грязь. ‘Нет’.
  
  
  Эксетер
  
  Епископ был удивлен, услышав, что его хотели видеть двое мужчин, но он верил в старые принципы вежливости и гостеприимства, поэтому кивнул своему управляющему Джону, чтобы тот разрешил им войти.
  
  Он сразу увидел, что у этих двоих не было тонзуры. Старший был довольно высоким парнем в красновато-коричневой тунике и коричневом плаще, перекинутом через плечо. У него была борода, которая покрывала его щеки немного ниже глаз, спускалась за подбородок, по горлу и вниз к тунике. Его глаза были спокойны, когда он изучал епископа. Его спутник был намного моложе, светловолосый парень с искоркой в глазах, который, казалось, еще не успел отрастить бороду. Через плечо у него был перекинут арбалет.
  
  ‘Да?’ - спросил епископ, как только они преклонили колени и поцеловали его кольцо. ‘Вы хотели меня видеть?’
  
  ‘Нас послали поговорить с вами", - сказал мужчина постарше. ‘Сэр Хью ле Деспенсер передает вам свои приветствия’.
  
  ‘Я понимаю’. Епископ Уолтер сжал челюсти. ‘И?’
  
  ‘Есть человек, который причиняет милорду Деспенсеру некоторые неприятности, и он попросил вас помочь нам найти его. Этого человека зовут Джон Бисет’.
  
  Бисет … Да, епископ знал этого парня. ‘Почему он хочет его найти?’
  
  Ответа не последовало, да он на самом деле и не ожидал его. Когда сэр Хью ле Деспенсер решал отправить сообщение мужчине, это редко сводилось к любезностям. Имело место насилие.
  
  ‘ Я знаю, где он живет, ’ медленно произнес епископ, ‘ но мне не хочется...
  
  ‘Вам не нужно бояться. Все, что нам нужно, это адрес кого-то поблизости, кто может нам помочь", - с улыбкой сказал молодой человек. Епископ Уолтер заметил, что он всегда улыбался.
  
  ‘Я не боюсь’, - холодно сказал епископ Уолтер. ‘Но я бы не допустил ненужного насилия’.
  
  ‘Никого не будет", - сказал мужчина постарше. ‘Теперь назови нам имя человека, который может нам помочь’.
  
  Его грубости было почти достаточно, чтобы его вышвырнули из комнаты епископа, но затем епископ Уолтер передумал. Ему уже удалось оттолкнуть короля из-за его неудачи в качестве представителя Эдуарда в прошлом году. Эта миссия обернулась катастрофой. Он не мог позволить себе также расстраивать сэра Хью ле Деспенсера — второго по значимости человека в стране. Это была ужасная мысль, что он должен стать соучастником нападения на невинного человека, чтобы сохранить свое собственное положение, но он был не первым, кого вынудили к этому. И в прошлом он поступал и похуже.
  
  ‘Никакого кровопролития?’
  
  ‘Мы не намерены проливать кровь, епископ", - сказал молодой улыбающийся мужчина с выражением удивления и обиды. ‘Мы просто должны оставить ему сообщение’.
  
  Епископ Уолтер посмотрел на пожилого мужчину, но на его смуглом лице не было и намека на улыбку. ‘Ты?’
  
  Парень медленно покачал головой.
  
  ‘Очень хорошо. Если вы не хотите провоцировать кровопролитие, я могу оказать вам свою помощь", - сказал епископ. Он позвал своего управляющего. ‘Джон, отведи этих двоих к моему клерку, и пусть они напишут послание капеллану в церкви Кумби-Биссет. Скажи ему, что я прошу, чтобы он помог этим людям и обеспечивал их едой и питьем, пока они остаются с ним.’
  
  Он смотрел, как эти двое удаляются, младший обернулся и помахал ему рукой, как любящий сын, прощающийся перед паломничеством. В его поведении не было никакой неприязни. Епископ Уолтер пытался убедить себя, что двое незнакомцев не намеревались причинить вред.
  
  Но втайне он был уверен, что это напрасная надежда. Он слишком хорошо знал сэра Хью.
  
  
  Глава третья
  
  
  Праздник Святого Себастьяна *
  
  
  Эксетерский собор
  
  В комнате уже было тепло, в камине ревел огонь, отбрасывая великолепный золотистый свет на гобелены и освещая стол. Сделанный из дуба, он был почти новым, и на дереве еще не было многолетнего дыма или пятен от чернил. В мерцающем свете костра казалось, что прямо под поверхностью были нити и шарики золота. Другой мог бы поддаться искушению от этого зрелища взять нож и посмотреть, можно ли немного вырвать.
  
  Но не этот человек. Он остановился в дверном проеме, внимательно прислушиваясь, тень, стоящая в стороне от свечей и огня, всеми чувствами ищущая другого человека в зале. Он ждал с открытым ртом, чтобы даже дыхание не могло выдать его, в то время как его глаза бегали по стенам, стульям, табуреткам, остальная часть его тела оставалась неподвижной.
  
  Там никого не было. Успокоенный, он широко распахнул дверь и проскользнул внутрь. Это были личные покои епископа, но епископа здесь не было. Он отправился со своей семьей в кафедральный собор, чтобы отпраздновать праздник, и епископский дворец был почти пуст. Кроме него, невидимого.
  
  В груди он почувствовал дрожь, начавшуюся в сердце, но затем увеличившуюся и охватившую все тело, прежде чем улететь. Это было тотальное, всепоглощающее желание довести это дело до конца, потому что он знал, что епископ должен умереть. Возможно, его зло продолжало бы жить, но преступлений этого человека было слишком много, чтобы их можно было оправдать. И должен быть наказан.
  
  Это не было бы быстрой местью. Это было тщательно спланированное убийство. На это ушло бы много недель и месяцев. Тем лучше для жертвы научиться страдать, познать истинный ужас.
  
  Прежде чем семья вернется, он должен выполнить свою задачу и сбежать. Оглядевшись еще раз, чтобы убедиться, он поспешил по деревянному полу к столу и вытащил из-под туники маленький кошелек. Легкий и невещественный, но это был смертный приговор еретику. Этот епископ, этот Стэплдон, был самым нечестивым, скупым, бесчестным епископом, когда-либо ходившим по Божьей чистой английской земле. Будь он проклят, будь прокляты его высокомерие и его жадность. Они бы уничтожили его.
  
  Маленький кошелек был аккуратно положен на стол. Рядом лежали пергаменты, и он сунул его под них, отступив назад, чтобы увидеть эффект. На пергаментах образовался небольшой комок, но не более того. В конце концов, он был таким маленьким. Да, сойдет. Он отошел от стола, направляясь к стене, а не к середине пола, где доски могли заскрипеть и выдать его, а оттуда к дверному проему.
  
  Оглядываясь назад, комната представляла собой небольшую спокойную сцену. Это было единственное место, где епископ мог расслабиться, вдали от хаоса Тесноты снаружи, вдали от споров и мелких пререканий, которые составляли жизнь в соборе.
  
  Однако добрый епископ был близок к тому, чтобы обнаружить, что даже его любимая комната небезопасна.
  
  
  Эксетер
  
  Даже издалека размеры города казались устрашающими. Но для человека, попавшего в отчаянное положение, это едва ли имело значение.
  
  Роджер Крок плотнее закутался в плащ и опустил голову, защищаясь от холодного ветра. Оно натянуло на него одежду, и края его плаща затрещали, в то время как его пальцы без перчаток, казалось, становились хрупкими на морозном воздухе. Он был благодарен, что его борода выросла так быстро, хотя сейчас он выглядел неряшливым остатком своего прошлого "я".
  
  Боже милостивый, он надеялся, что с его матерью все в порядке! Она была так убита горем, когда ублюдки сказали ей, что она снова овдовела, что это превратило сердце Роджера в камень, как было разбито сердце его матери.
  
  Генри Фицуильям, по мнению Роджера, не был такой уж привлекательной партией. У Роджера был простой принцип, которому следовало следовать: как мужчина оценивает своего отца. Питер Крок был красив, силен и умен во всем. Воспоминания Роджера были такими отчетливыми: он помнил маленькие морщинки в уголках глаз Питера, широкие улыбки, крепкие медвежьи объятия, когда его отец был счастлив, а также рев неодобрения, когда он был убежден, что его сын плохо себя вел. Все это делало его отца почти сверхчеловеком. Великолепный человек, великий воин. Неудивительно, что когда его мать вышла замуж во второй раз, его замена обернулась печальным разочарованием.
  
  Но то, что люди, убившие бедного Генри, пришли и позлорадствовали над горем его вдовы, было поступком матерящихся мужланов, которые были недостаточно хороши, чтобы почистить уборную, которые заслуживали вечного наказания.
  
  
  Западный Сэндфорд
  
  Саймону потребовалось некоторое время, чтобы успокоиться.
  
  Он покинул ферму по верхней дороге, затем подъехал к гребню холма и взобрался на него, пригибаясь под деревьями, которые затеняли дорогу, и спустился с другой стороны. Здесь тропа поворачивала направо, но он продолжал идти вниз, через ворота и к ручью внизу.
  
  Он все еще был в ярости из-за того, что Хью мог спросить об Эдит, когда слуга знал ужасную правду.
  
  Саймон дал раунси напиться из ручья, а затем потрусил вверх по проселку на противоположной стороне брода. Здесь была хорошая, широкая дорога, и он погнал свое животное быстрее. Ему нужен был ветер в лицо, ощущение жжения, когда холодный воздух замораживал его плоть, как будто он мог каким-то образом очистить пустоту в своем сердце.
  
  Он знал, что его жена испытывала то же чувство потери. Это было точно так же, как когда они потеряли своего первого маленького мальчика, Питеркина. Он был еще младенцем, когда пал жертвой какой-то отвратительной болезни. В течение нескольких дней он выл и скулил, в то время как Саймон и Маргарет делали все, что в их силах, чтобы попытаться помочь его выздоровлению, но их усилия были напрасны. Они ничего не могли сделать, чтобы облегчить страдания бедного маленького мальчика, и, наконец, когда он действительно умер, Саймон испытал шокирующую реакцию облегчения. Это было ощущение, которое длилось недолго, но он знал об этом, и это травмировало его. До сих пор он верил, что он хороший отец, добрый и порядочный человек, который глубоко заботится о своих детях. Это ощущение для него было доказательством того, что он был более эгоистичным, чем сам осознавал.
  
  Со временем он смог отвлечься от этого воспоминания. Ему было больно, что оно вернулось сейчас, подумал он. С этими словами он сильнее хлестнул своего скакуна и ускакал галопом.
  
  На дороге Морчард Бишоп он свернул, направляясь на север, но возникла странная неизбежность, когда, словно по наитию, он повернул голову своего коня на юг и запад, следуя вдоль хребта, который указывал почти так же прямо, как стрела, в сторону Копплстоуна.
  
  Теперь, когда он ехал верхом, он мог видеть низкие холмы вересковых пустошей. Над ними плыли грязные серо-черные тучи, но не было необходимости в угрозах плохой погоды. Вересковые пустоши уже были белыми, как будто Бог покрыл самитом Коусанд Бикон и Белстоун Тор. В этой сцене была абсолютная красота, подумал Саймон и почувствовал, как его пальцы ослабили хватку на поводьях. Он позволил раунси замедлить шаг и откинулся в седле, пока животное трусило трусцой.
  
  Эта поездка всегда охлаждала его разгоряченное настроение. Он вспомнил, как ехал сюда в тот день, когда узнал об убийствах, когда впервые встретил Болдуина десять лет назад, во время голода. Это было ужасное время. Единственной хорошей вещью было открытие нового друга.
  
  Сэр Болдуин де Фернсхилл, его лучший и давний друг — и все же он тоже был потерян для Саймона.
  
  Было потрясающе, что Болдуин мог так быстро стать для него почти чужим. За последние десять лет Саймон полностью стал зависеть от высокого седеющего рыцаря. Болдуин был предан справедливости, рациональным объяснениям, которые всегда лежат в основе любой тайны; в глазах Саймона он сиял так же ярко, как маяк. Он был верен, умен и так много путешествовал, что Саймону оставалось только восхищаться его рассказами о путешествии отсюда в Святую Землю и его рассказами о королевствах и герцогствах, лежащих между ними.
  
  Но когда друга Саймона попросили опустить меч, когда жизнь Эдит была в опасности, он отказался. И Саймон никогда не мог забыть или простить этого.
  
  Ирония заключалась в том, что, как только Саймон вернул свою дочь в ее новую семью, к мужчине, которого она любила, и его родителям, появилось новое требование. Ее свекор Чарльз сказал ей, что, если она хочет остаться с их сыном Питером, она должна согласиться никогда больше не разговаривать с Саймоном.
  
  Чарльз был резок и по существу. Связь с Саймоном подвергла риску обоих их детей, и Чарльз не был готов снова подвергнуться такому риску. Он сказал Эдит, что она должна выбрать: своего мужа или своего отца. И она выбрала.
  
  Не было ни раската грома, предвещавшего это событие, ни внезапного потопа, ни затмения — но Саймону показалось, что его миру приходит конец. Его семья была для него всем. Его дочь была радостью его жизни, физическим воплощением его любви к своей жене Мэг. Принять то, что она влюбилась в мужчину и оставит его семью, было достаточно тяжело; обнаружить, что она ушла от него навсегда, было ужасной катастрофой.
  
  И узнать это так же, как он обнаружил, что не может доверять своему старому другу и компаньону, сэру Болдуину де Фернсхиллу, самому сострадательному человеку, которого он когда-либо знал, сделало потерю вдвойне болезненной.
  
  Саймон остановил свою лошадь и сел, глядя на вересковые пустоши впереди. В этих пологих холмах было неумолимое постоянство. Постоянство, которое насмехалось над ним сейчас. Когда-то он был судебным приставом на вересковых пустошах, и его жизнь была полной и целенаправленной, он служил аббату Тавистока. Это было всего пару лет назад. И теперь все было потеряно: аббат был мертв, а вместе с ним Саймон потерял свое положение, затем своего друга и свою дочь.
  
  Повернув голову своему раунси, он снова отправился домой, возвращаясь своим путем. Он больше не смотрел на вересковые пустоши.
  
  Казалось, что они насмехаются над его слабостью.
  
  
  Епископский дворец, Эксетер
  
  Епископа это не позабавило. ‘Приведите ко мне декана", - рявкнул он, выходя из монастыря и направляясь по тропинке к своему дворцу, его одеяние топорщилось на холодном утреннем ветру.
  
  ‘Милорд епископ?’ Вошел декан Альфред с вопросительным выражением на лице. Человек с мягкими манерами, которому было под шестьдесят, с натурой, более подходящей для учебы, чем для энергичных усилий, епископ знал, что, тем не менее, все еще обладает острым умом, который он обычно скрывал за приветливыми манерами.
  
  ‘Декан, вы слышали о ректоре?’
  
  Декан был искушен в обычаях собора и знал, что разглашение слишком многого, когда ему задают вопрос такого рода, может привести ко всеобщему замешательству. ‘ ... э-э... настоятель? ’ повторил он, принимая свой обычный вид неуклюжей неуверенности.
  
  Епископ пристально посмотрел на своего декана. Его плохое зрение вызывало сильное раздражение в такие моменты, как этот, когда он хотел более четко разглядеть выражение лица декана.
  
  Глаза сузились, он прорычал: ‘Не пытайся обмануть меня, Альфред. Мы слишком хорошо знаем друг друга для этого. Теперь скажи мне правду: ты слышал о ректоре?’
  
  Увидев выражение лица своего епископа, декан решил отказаться от заикающейся речи, которую он использовал как средство сокрытия. Откровенность была безопаснее, когда Стэплдон был в таком настроении. ‘Милорд епископ, если вы имеете в виду настоятеля церкви Святого Симона...’
  
  ‘Кого еще я мог иметь в виду? Скажите мне, умоляю. Я хотел бы знать, какой еще настоятель настолько отвратителен в очах Божьих. Что?’
  
  Последнее было адресовано встревоженному слуге, который бочком подошел к нему. ‘Я подумал, что вы могли бы выпить немного вина, милорд епископ?’
  
  ‘Положи это и убирайся!’ Пока мужчина ставил поднос на буфет и поспешно убегал снова, епископ Уолтер глубоко вздохнул. ‘Расскажи мне, что на самом деле произошло. Во всяком случае, настолько, насколько ты можешь. Если ты сейчас что-нибудь помнишь, ’ ехидно добавил он.
  
  ‘Гм, похоже, милорд епископ, что этот парень был влюблен в молодую леди из своей паствы. События шли своим естественным чередом’.
  
  ‘Нет, нет, декан! Для ректора вообще не естественно жениться на женщине, не говоря уже о замужней! Была ли она согласна?’
  
  ‘Я боюсь, что похоть ректора была полностью его собственной. Бедная леди, о которой идет речь, не была — э-э— добровольной участницей’.
  
  ‘И он также пытался вымогать деньги у ее мужа?’
  
  ‘К сожалению, я верю, что это так’.
  
  ‘Итак, этот парень захватил женщину, изнасиловал ее, а затем потребовал денег у ее мужа, чтобы вернуть ее. И он взял деньги и оставил женщину у себя. Да?’
  
  ‘Боюсь, что так’.
  
  ‘Что за человек этот настоятель? Кретин, который не понимает отвратительной природы своих преступлений? Дурак, настолько плохо образованный, что не может оценить правильное поведение, соответствующее его сану?" Его следует забрать немедленно. Я хочу, чтобы он был здесь.’
  
  ‘Да. Но есть трудности’.
  
  ‘Просвети меня’.
  
  ‘Настоятель Пол - младший сын сэра Уолтера де Кокингтона’.
  
  ‘Что из этого?’
  
  ‘Его брат - сэр Джеймс. Шериф’.
  
  ‘И?’
  
  ‘Это могло бы вызвать раздражение в городе, если бы мы привезли его сюда’.
  
  ‘Вы думаете, мы должны позволить ему продолжать в том же духе?’
  
  ‘Нет, милорд епископ. Но я действительно думаю, что для нас доставить его сюда, к вашему двору, вполне может оказаться проблематичным’.
  
  ‘Декан, вы оправдываете его поведение?’
  
  Декан Альфред одарил своего епископа долгим, задумчивым взглядом. ‘Даже отдаленно, милорд епископ. Нет. Лично я был бы более чем доволен, если бы бросил этот кусок дерьма собакам. Он глуп, самонадеян до безобразия и, кажется, наслаждается тем, что позорит Церковь.’
  
  ‘Тогда почему ты колеблешься? Немедленно смести его с поста’.
  
  ‘Его брат - компаньон сэра Хью ле Деспенсера, как я слышал", - пробормотал декан.
  
  "В это я могу поверить", - проворчал епископ и, шагнув к своему креслу, тяжело опустился на него. ‘У Деспенсера есть друзья по всему королевству. Люди, которые берут у кого угодно все, что пожелают, и никогда не платят свои долги. Убийцы и воры пользуются защитой ливреи лорда и находятся в безопасности. Ни один человек не осмелится применить закон против другого, которого защищает Деспенсер, личный друг короля!’
  
  Епископ слишком хорошо знал сэра Хью ле Деспенсера. Когда-то сэр Хью был незначительным молодым рыцарем, но затем, после того как бароны королевства выиграли спор с королем, внезапно он оказался в центре национальной политики. Назначенный при дворе короля в качестве камергера, он должен был следить за королевскими расходами — в качестве шпиона. Вскоре он стал самым доверенным другом и советником короля Эдуарда. Епископ узнал его, когда Деспенсер, казалось, работал на благо всех. Теперь его истинное лицо было выставлено на всеобщее обозрение. Кроме короля.
  
  Многие предположили, что это произошло потому, что эти двое были любовниками. Деспенсер был женат на родной племяннице короля Элеоноре, а его отец получил титул графа Винчестера, в то время как он жадно пользовался любой возможностью обогатиться за счет других. Никто не мог говорить с королем, не заплатив сначала сэру Хью; никакой иск не был бы предъявлен, если бы сэр Хью не был вознагражден. Во всем королевстве ничего не могло произойти, если бы сэр Хью ле Деспенсер не был за. Он был самым могущественным человеком, за исключением только короля.
  
  И любого, кто расстроит его, постигнут ужасные последствия.
  
  ‘Было бы опасно пытаться причинить вред человеку с такими связями", - тихо сказал декан.
  
  ‘Человек, который потерял свою жену, — это важная персона?’ - спросил епископ через мгновение.
  
  ‘Нет. Его зовут Алюред де Гиди. Человек, не имеющий значения’.
  
  ‘Значит, у него нет власти вернуть свою женщину?’
  
  ‘Ни в коем случае. Он бондарь — человек определенного мастерства, как я понимаю, — но небогатый’.
  
  ‘А его женщина — она все еще удерживается настоятелем?’
  
  ‘Да’.
  
  Епископ забарабанил ладонями по столу. ‘Деспенсер - богатый и опасный противник’.
  
  ‘Да, мой господин’.
  
  ‘Поэтому мы должны действовать быстро. Приведите сюда настоятеля. Если выкуп пропадет, этому парню не поздоровится! Я не потерплю, чтобы священники в моей епархии действовали таким своевольным образом, и мне все равно, кто его друзья. Если шериф желает пожаловаться, он может прийти и поговорить со мной. У меня найдется несколько отборных слов для него, если он попытается защитить брата, который настолько погряз в преступлениях, что думает, что может украсть жену мужчины и осквернить ее. Во имя Христа, я не потерплю такого поведения! Идите и приведите его в мою тюрьму, декан.’
  
  ‘С удовольствием, милорд епископ’.
  
  ‘А дин?’
  
  ‘Да?’
  
  ‘Не забывай, мой друг, я очень хорошо знаю Деспенсера. Он хитер и опасен — но и я тоже!’
  
  
  Глава четвертая
  
  
  Эксетер
  
  Он должен был посетить это место, просто чтобы потом сказать, что видел его. И теперь, сидя в таверне, Роджер Крок задавался вопросом, почему казалось таким важным прийти сюда и попытаться донести до епископа, как его проступки причинили боль столь многим. Этот человек был неспособен на человеческие эмоции. Он это уже доказал.
  
  Епископ Вальтер II был чрезвычайно могущественным человеком. По богатству и престижу он уступал только Деспенсеру и королю. Каким-то образом, подойдя к собору и увидев его в таком наполовину восстановленном состоянии, Роджер Крок осознал, насколько великим на самом деле был этот епископ. Из-за этого его гнев против этого человека казался бессмысленным; кто-то с такой властью был неприступен в своем дворце. Этот человек пытался восстановить великую церковь в этом городе, был ответственен за огромные суммы денег, командовал сотнями людей для собственной защиты — он, несомненно, был намного сильнее слабых попыток Роджера Крока причинить ему вред.
  
  И все же он должен попытаться. Епископ был причиной стольких бед в последние годы для всей страны. Пострадали не только сам Роджер и его мать Изабелла. Нет, его отчим был такой же жертвой, как и любой другой, даже если бы не епископ был свидетелем его смерти, потому что епископ жестоко обращался с вдовой Генри Фицуильяма и украл у нее земли. Это делало его крайне презренным. Ограбление вдовы было деянием преступника, ничтожной уловкой; он был человеком без чести.
  
  Но для Роджера это было нечто большее. Теперь, когда его мать видела, как у нее украли ее маленькие поместья, исключительно для удовлетворения жадности этого невыносимого епископа, и в то же время сам Роджер был объявлен вне закона, было недостаточно, чтобы с епископом боролись в судах. Он должен осознать всю глубину своих преступлений. И именно поэтому Роджер был здесь, чтобы убедиться, что епископа мучили так же, как его мать.
  
  Роджер заказал еще один кувшин сидра и сделал большой глоток. Напиток потек в его кровь подобно жидкому огню, и вскоре к его пальцам вернулась чувствительность, лицо горело от большого огня в очаге посреди комнаты, и его настроение стало более жизнерадостным.
  
  Епископ мог принести какую-то небольшую пользу здесь, в Эксетере, но это ничего не значило. Задачей Роджера Крока было заставить его страдать, и, во имя Господа, в свое время он бы увидел, как Уолтер Стэплдон переносит муки дьявола, если бы мог.
  
  
  Епископский дворец, Эксетер
  
  Как только он снова остался один, епископ покинул свой зал и направился в свою личную часовню. Его капеллана не было рядом — сегодня он не нуждался в этом парне, — и епископ стоял на коленях один в этой тихой комнате, устремив взгляд на распятие.
  
  Это был лучший способ думать здесь, униженный перед Богом. Здесь он мог опустошить свой разум и сосредоточиться на насущных проблемах. И напомнить себе, кем он был на самом деле.
  
  Было время, когда он не считал себя способным подняться в Церкви. Когда он был моложе, он предполагал, что его братья, Роберт, Ричард и Томас, добьются успеха, а он, Уолтер, останется младшим капелланом, возможно, викарием, если ему повезет.
  
  Вот почему, когда он был молод, он проводил так много времени, наблюдая за другими и видя, как он мог бы им помочь, даже если иногда его мотивы ставились под сомнение. В последующие годы другие жаловались на него, особенно лондонцы, потому что они обвиняли его в инциденте пятилетней давности, когда он был человеком, стоявшим за судом, призванным расследовать все права и привилегии города. Однако это было не его рук дело. Да, он был номинальным главой, лордом-главным казначеем, когда король потребовал его расследования, но это был не его выбор.
  
  Было много тех, кто ненавидел его. Во имя Бога, так много! Он наживал врагов, куда бы ни пошел, что иногда заставляло его сожалеть о том, что он когда-либо занимал руководящее положение в королевстве. Но кто-то должен был умереть, и он был уверен, что, по крайней мере, он сможет сделать что-то хорошее.
  
  Некоторые, без сомнения, могли бы оспорить это. Они подумали бы, что его единственной целью было заработать деньги для себя, но они не понимали, что он ничего не взял. Он был бережливым человеком, не испытывавшим особой нужды в безделушках. Он любил некоторые удобства, это правда, и ему очень нужны были очки, но помимо этого, он не был закутан в золотой кокон, спеленут в серебро или нагружен оловом. Те, кто критиковал, были слишком увлечены предположением, что епископ всю свою жизнь жил в роскоши. Что ж! Они должны попытаться охватить епархию, подобную его, и обойти ее, чтобы увидеть всех священников и убедиться, что они выполняют свои обязанности. Вскоре они отказались бы от любого представления о роскошной жизни.
  
  Да, у него были враги, но по большей части они были иррациональны. Лондонская мафия - это одно, но другие, которые считали, что он несправедливо лишил их собственности, понятия не имели, с чем он боролся каждый день: с долгами. Огромный, непостижимый долг, который сокрушил бы человека менее решительного. Он должен был захватить все сокровища, какие только мог, просто чтобы поддерживать постоянный приток средств в казну собора и продолжать строительные работы. Какая польза была бы от его собора без последних усилий? Каменщики не остались бы здесь без своих денег. Плотники, столяры, водопроводчики, канатоходцы и плиточники - все они мгновенно ушли бы, если бы не могли видеть, что им платят или у них появляется пиво.
  
  Это было его самым большим страхом. Великая церковь была адекватной двести или более лет назад, но ей нужно было развиваться, чтобы справиться с растущим населением города. Итак, около пятидесяти лет назад дальновидный епископ принял решение снести и восстановить его по частям. Первым был разрушен нормандский восточный конец, и, пока продолжались строительные работы, каноники переместились в середину церкви. Эта часть церкви была достроена совсем недавно, и теперь в новом помещении были установлены новые хоры и епископский трон, прежде чем рабочие обратили свои усилия на западную часть здания.
  
  Но снос здания обходился почти так же дорого, как покупка новых камней, бревен, опор для строительных лесов — все это было ужасно дорого, и постоянно требовалось больше средств. Епископ Уолтер не вошел бы в историю как епископ, который подвел епархию. Он хотел, чтобы его знали как одного из покровителей церкви, и уже выбрал место, где будет покоиться его тело, когда он умрет, - место, расположенное на видном месте за главным алтарем. Это было бы достаточно подходящим для него, человека, который увеличил деньги, предоставленные епископом церкви, почти в шесть раз.
  
  За что его запомнят? он задавался вопросом. Возможно, за его дары церкви. Лучше, чтобы его запомнили за это, чем за то время, что он был казначеем. Его усилия по улучшению образования стольких людей были бы хорошим наследием, но многие ли вспомнят об этих усилиях после его смерти? Это были те вещи, которые будут помнить отдельные люди, а не большинство. Большинство, вздохнул он, будут помнить только то, что он взял их деньги, и, естественно, предположат, что он взял их для своего собственного кошелька, не видя нового собора, который возвышался вокруг них. Но таков был путь людей, и он мало что мог с этим поделать.
  
  Ах! У него не было причин размышлять. Он был похож на старую курицу, сидящую на корточках здесь, в одиночестве, в своей часовне. Нужно было сделать работу, и он должен продолжать ее.
  
  Он с трудом поднялся на ноги, массируя левую ногу, где коленный сустав, казалось, все с большей неохотой разгибался, и, поклонившись, вышел из часовни и вернулся в свою комнату. Его управляющего в комнате не было, поэтому епископ Уолтер доковылял до буфета и налил себе большой кубок крепкого красного вина. Одобрительно причмокнув губами, он развалился в своем удобном маленьком кресле и удовлетворенно хмыкнул.
  
  Именно тогда он увидел, что стопка документов в беспорядке. В одном углу был какой-то комок, и это заставило его нахмуриться. Поставив свой кубок, он потянулся через стол. Перебирая пергаменты, он обнаружил, что смотрит на маленький кошелек. Простой кошелек кремового цвета, сделанный из какой-то мягкой кожи, со странным темным пятном, которое портило внешний край. Он взял его. Он был необычайно легким и явно не содержал денег. Заинтригованный, он развязал шнурок и заглянул внутрь. Там был маленький клочок пергамента, и он почувствовал, как его брови поползли вверх, когда он увидел, что на нем было написано.
  
  Он достал его и прочитал, затем почувствовал, как у него по коже поползли мурашки, а плоть черепа напряглась, когда он впитал мерзкое послание.
  
  Вторник, следующий день после праздника святого Себастьяна *
  
  
  Фернсхилл
  
  Сэр Болдуин де Фернсхилл вышел из своего дома и на мгновение остановился, вдыхая ранний утренний воздух.
  
  У него было ежедневным обычаем ходить на пастбище и упражняться со своим мечом. Идея обучения, постоянного совершенствования своих навыков, укоренилась в нем со времен его пребывания в Святой Земле, где он присоединился к Бедным товарищам—солдатам Христа и Храма Соломона - рыцарям-тамплиерам.
  
  Сейчас, когда ему перевалило за пятьдесят, мало кто из мужчин его возраста мог сравниться с ним в скорости или силе. Другие, более молодые люди могли бы поспорить с ним, но он был уверен, что его хитрость защитит его в борьбе с более сильным противником. Он сражался достаточно часто. По всему его телу были раны от ножей, мечей и арбалетных болтов — и он пережил все. Самым заметным был шрам на его щеке, который спускался к жидкой бороде, повторявшей линию его подбородка. Сейчас его тронула седина, но волосы постепенно полностью выцвели. Всего несколько лет назад он нашел первых белых бродяг, и теперь весь его скальп был похож на заснеженный склон холма. Внизу было темно, но все было покрыто белым.
  
  Конечно, он не был даже отдаленно тщеславен, но все равно для меня было легким потрясением осознать, что он стареет. Он этого не чувствовал.
  
  В его доме все еще было тихо, в такую рань от камина поднимался тонкий дымок. Он знал, что внутри его жена готовит еду вместе со служанкой, в то время как вторая помогает его детям подняться с постелей. Эдгар, его слуга на протяжении стольких лет, будет находиться снаружи с грумом, кормя и гладя лошадей. По мнению Болдуина, это была идиллическая сцена. Одного стоит сохранить, другого стоит защитить. И именно поэтому он должен практиковаться. Чтобы убедиться, что все так и осталось: безопасно и безмятежно в этом мире страсти и крови. Этот мир, который, казалось, так быстро разваливался на части.
  
  Этой мысли было достаточно, чтобы придать ему решимости, в которой он нуждался. Он стоял, выставив меч наружу, выставив правый кулак, лезвие меча было направлено вверх, чтобы защитить его тело, достаточно высоко, чтобы он мог заглянуть под него на своего воображаемого противника, а затем он двинулся.
  
  Сначала твердо поставив ноги, он замахнулся, отбивая оружие противника, затем поднял меч, чтобы заблокировать ответную атаку, опустил его низко, чтобы нанести удар по ногам, нанес сильный выпад, отступил и поднял оружие, чтобы отбить колющий клинок в сторону. Он переступил с ноги на ногу, все время непрерывно двигая мечом, блокируя, защищая, нанося колющие и рубящие удары, используя основные защиты: ловкость; злыдень, правая рука которого проходит поперек тела, чтобы защитить его, в то время как его меч направлен вверх, за пределы его поля зрения; защита единорога, в которой он сжимал рукоять перед своим пахом, рука распростертый, так что острие меча было на уровне его глаз; и висящий гардой, тот, кого он считал единственным настоящим гардом, его рука вытянута, рукоять меча высоко поднята, в то время как острие меча направлено на врага под углом, чтобы он мог взмахнуть им вправо, рубануть влево или выполнить любое количество маневров.
  
  Ежедневная практика была частью его. Если погода была слишком ненастной, он прибегал к стоянию в своем сарае, но по большей части он приходил сюда, чувствуя, как кровь поет в его венах, когда он наносил удары. И время от времени перед его мысленным взором возникала сцена. Картина окровавленных лиц, трупов, лежащих среди обломков, его друзей, корчащихся, когда они пытаются удержать свои изуродованные тела вместе.
  
  В последнее время эти воспоминания возвращались все чаще. В нем чувствовался ужасный трепет, росло убеждение, что его семья, его поместье — даже весь шир — находятся под угрозой. Сцены в его сознании происходили много лет назад, в последние дни Акко, когда этот замечательный христианский город был захвачен и стерт с лица земли обезумевшими ордами короля мамелюков. Последнему удалось разрушить башню на стене и ворваться внутрь через пролом. Сам Болдуин был ранен и был уведен тамплиерами, посажен на один из их кораблей и доставлен в безопасное место, когда город пал. Вступить в орден его заставила благодарность за то, что ему спасли жизнь.
  
  Это было много лет назад — по всем данным, тридцать пять. С тех пор его Орден подвергался арестам, пыткам, их богатства были украдены, а орден тамплиеров распущен. И все потому, что король Франции и папа хотели забрать эти деньги себе.
  
  Именно после этого позорного разрушения Болдуин приехал сюда, в тихую западную страну Англии, чтобы спрятаться от политиков и духовенства, которые были так враждебны Ордену, который он обожал.
  
  Но, хотя он пытался сбежать, теперь опасность была еще больше.
  
  Услышав шаги, он обернулся и кивнул. ‘Эдгар’.
  
  ‘Сэр Болдуин, у Деспота растяжение в правой передней части — я думаю, это его пяточная кость’.
  
  ‘Опять?’
  
  Эдгар ничего не сказал. Он был выше Болдуина, и на его лице всегда была легкая усмешка, как будто его втайне забавляла шутка, которую другие не могли оценить. Женщины находили его учтивую утонченность совершенно очаровательной. Мужчины чаще проявляли осторожность, и это было справедливо. Как боец он был совершенно безжалостен, быстр и смертоносен, как молния.
  
  ‘Это чудовище оказывается дорогостоящим. Он только что оправился от напряжения’.
  
  ‘Он выглядит несчастным парнем", - согласился Эдгар.
  
  Болдуин хмыкнул, вытирая лезвие своего меча уголком туники, чтобы удалить пятна. ‘Возможно, ему пора на покой. Мне понадобится новый раунси, если я не смогу в него верить.’
  
  ‘Тогда я начну искать нового’.
  
  ‘Да — нет. Найди двоих. Но это подождет до моего следующего визита в Эксетер. Тогда ты можешь присоединиться ко мне и поискать несколько приличных животных’.
  
  Эдгар ничего не сказал, но Болдуин чувствовал на себе его взгляд. Он поднял глаза. ‘Да, Эдгар?’
  
  ‘Вы готовитесь к войне?’
  
  ‘Мы должны быть готовы. Король, похоже, убежден, что до этого может дойти’.
  
  ‘Ты думаешь, что королева вернется с армией?’
  
  Болдуин вздохнул. ‘Я просто не знаю. Она благородная женщина, я бы поставил на это свою душу. Но с ней ужасно плохо обращались. Чего бы она не сделала?’
  
  ‘Мы должны позаботиться о защите палаты", - сказал Эдгар.
  
  ‘Если дело дойдет до войны, меня попросят помочь’, - сказал Болдуин. ‘И если это произойдет, мне, возможно, придется на некоторое время покинуть дом’.
  
  ‘Я буду с тобой’.
  
  ‘Я бы предпочел, чтобы ты остался здесь’.
  
  Эдгар покачал головой. ‘Когда вы сражались раньше, я всегда был на вашей стороне, сэр Болдуин. Я должен быть там снова, если вам суждено отправиться на битву’.
  
  ‘Я не могу отправиться на войну, зная, что Жанна и дети остались здесь одни и в опасности", - твердо сказал Болдуин. ‘Мне жаль, старый друг. Но ты должен остаться здесь, чтобы защищать поместье и все, что в нем находится.’
  
  ‘Возможно, до этого не дойдет’.
  
  Болдуин невесело улыбнулся. ‘Король думает, что так и будет. Из всего, что я недавно слышал, Эдуард планирует защищать королевство как от королевы, так и от французов. Есть опасение, что произойдет вторжение, возможно, два.’
  
  ‘Но они, конечно, будут искать короля?’ Сказал Эдгар.
  
  Болдуин неуверенно кивнул. ‘Да, это возможно. Но у меня есть одна проблема: вы знаете не хуже меня, что земли королевы находились в основном здесь, в Девоне и Корнуолле. Возможно, здесь достаточно мужчин, которые сочувствуют ей.’
  
  ‘Сочувствие к женщине, которая бросает своего мужа?’
  
  ‘Не берите на себя смелость судить ее’, - сказал Болдуин. ‘Она достаточно настрадалась. Сначала ее муж предпочел проводить время с Деспенсер, затем он разрушил ее дом, арестовал всех французов, состоявших у нее на службе, наложил арест на все ее имущество, конфисковал все ее деньги и доход и оставил ее с жалкими грош — и затем даже забрал ее детей и отдал их под защиту жены Деспенсер. Благородный человек мог бы посчитать, что у нее были достаточные причины желать держаться подальше от своего мужа.’
  
  ‘Возможно. Однако я думаю, что в королевстве больше мужчин, которые пришли бы к ней просто потому, что ненавидят Деспенсер, чем потому, что восхищаются ею или сочувствуют ей’.
  
  ‘Совершенно верно!’ Болдуин усмехнулся, но затем снова стал серьезным. ‘И все же я боюсь, что вскоре по этим полям могут пройти воины, Эдгар. Возможно, еще до весны. Это случалось и раньше.’
  
  ‘Итак, я должен найти двух хороших раунси", - сказал Эдгар.
  
  Болдуин кивнул и наблюдал, как другой мужчина зашагал обратно к дому.
  
  Болдуин знал многих рыцарей Ордена, которых он мог назвать ‘другом’. Было что-то в самоотверженной жизни, существовании, полностью основанном на служении другим, что выковало между тамплиерами прочную связь; те, кто все еще был жив, были товарищами, которые служили вместе в бесчисленных битвах, и непристойное предательство их товарищей только укрепило ее. Все эти мрачные дни Эдгар оставался рядом с ним, и всякий раз, когда возникал риск драки, Болдуин всегда радовался сильному, спокойному присутствию Эдгара поблизости. Если бы до этого дошло, Болдуин почувствовал бы себя странно, отправляясь на войну без своего сержанта. Это оставило бы у него странное чувство одиночества.
  
  Это заставило его подумать о Саймоне. Саймон, его друг более десяти лет, был ужасно оскорблен в конце прошлого года, когда преступник приказал Болдуину бросить оружие. Болдуин не мог этого сделать. Если бы он это сделал, дело могло закончиться катастрофой. Поэтому он крепко держал свое оружие, и проблема была решена. Но Саймон боялся за свою дочь. И с того дня двое мужчин не разговаривали.
  
  Болдуин вложил меч обратно в ножны. Было трудно сказать Эдгару, что он должен остаться. Но еще тяжелее было знать, что даже Саймон Путток не будет на его стороне.
  
  Он чувствовал себя по-настоящему одиноким.
  
  
  Глава пятая
  
  
  Тюрьма Эксетерского собора
  
  Пол де Кокингтон проснулся, дрожа.
  
  Был тонкий поток света, который проникал из крошечной щели окна высоко над головой и едва освещал эту сторону камеры.
  
  Это было возмутительно! Он не знал, как у епископа хватило наглости привести его сюда. Этот человек явно не понимал, с кем имеет дело. Он, похоже, думал, что Пол всего лишь какая-то слабая задница, которая подчинится его воле. Ну, это было не так . Пол де Кокингтон был сыном рыцаря и братом шерифа, будь прокляты глаза епископа, и ни один де Кокингтон никогда не принимал подобного обращения.
  
  У него была простыня из льна с грубой соломенной набивкой, которая вызывала отвращение. Он привык к хорошему матрасу на своих кроватях, а не к такому свертку, как этот, расстеленному на полу. Его ужин прошлой ночью, если это можно так назвать, представлял собой постыдную кашу, которую он не стал бы подавать своей собаке, и, имея только одно одеяло, он провел большую часть ночи, свернувшись калачиком, пытаясь согреться. Это был позор, что человека его положения держали в таком неудобном положении.
  
  Когда дверь открылась, он был рад узнать, что скоро сможет более подробно выразить свои чувства тому, кто поместил его в эту маленькую грязную яму. Должно быть, это ошибка. Ни один епископ не стал бы обращаться с де Кокингтоном таким жестоким образом; это был какой-то жалкий прислужник, который-
  
  ‘Вставай!’ - прохрипел мужчина с порога, и Пол недоверчиво дернул головой.
  
  Он был невысоким парнем, но широкоплечим. То, что он был сильным, было самоочевидно, но Павел знал, что в лучшем случае он был всего лишь скромным братом-мирянином. "Ты со мной разговариваешь?’
  
  ‘Нет — крыса. Вставай!’ - сказал мужчина с усмешкой. Он, очевидно, счел, что это верх изобретательного юмора.
  
  ‘Как тебя зовут?’ Спросил Павел.
  
  ‘Тюремщик. Теперь смени позу’.
  
  ‘ Я спросил, как тебя зовут...
  
  Мужчина поморщился и вошел в комнату. Не говоря ни слова, он взял Пола за левое запястье и потащил ректора к двери.
  
  ‘Эй, отпусти мою руку, ты, чурбан! Кем ты себя возомнил, а? Отвали от меня, дурак’.
  
  ‘Кем я себя возомнил? Я человек из города и друг Алюреда де Гиди. Ты знаешь — человек, жену которого ты украл и изнасиловал. Ту, которую ты пытался ограбить! Мы здесь серьезно относимся к такого рода вещам, ректор — если вы ректор. Вам не понадобится титул, когда вы день за днем будете сидеть в этой тюрьме, не так ли?’
  
  ‘Ты, дерьмо, отпусти меня!’ Пол сплюнул. Он заскреб свободной рукой, пытаясь повернуться и подняться на ноги, но тюремщик протащил его через камеру и вывел в коридор, прежде чем у него появилась такая возможность. Затем, вскочив на ноги, он попытался вырвать свою руку назад, но тюремщик держал его за предплечье с силой кузнеца. ‘Ты заплатишь за это!’ - бушевал он.
  
  ‘Осмелюсь предположить", - бесстрастно произнес тюремщик.
  
  Пол де Кокингтон внезапно обнаружил, что они находятся на открытом воздухе, и с некоторым удивлением отметил, что они направлялись не во дворец епископа. Вместо этого тюремщик грубо провел его мимо больших западных дверей собора и дальше, к Бикли-Гейт.
  
  ‘Вы не отведете меня к епископу", - заявил он.
  
  ‘Хорошо подмечено, настоятель. С таким вниманием к деталям вы далеко пойдете. Возможно, даже в городскую тюрьму’.
  
  ‘Ты можешь насмехаться надо мной, парень. Когда мой брат шериф узнает, как ты со мной обошелся, ты научишься сожалеть об этом’.
  
  ‘Тогда иди. Иди и найди своего брата", - сказал тюремщик и отпустил его. Он продолжал идти на восток, мимо церкви Святого Мартина, и ни разу не оглянулся.
  
  Пол беспокойно огляделся. Он не хотел, чтобы кто-нибудь пришел и обнаружил его. Улицы были достаточно оживленными, чтобы он мог находиться в относительной безопасности, но всегда существовала опасность, что его обнаружит Джиди или кто-то из его друзей или слуг. Гораздо лучше добраться до замка.
  
  Его брат Джеймс смог бы защитить его там.
  
  
  Епископский дворец, Эксетер
  
  Подняв воротник своей туники и плотнее запахнув плащ, Джон де Пэдингтон открыл дверь и направился в пекарню сбоку от собора. Это была его обычная утренняя задача - пройти небольшое расстояние, чтобы принести хлеба на завтрак своему господину. Епископ Вальтер II никогда особенно не привередничал в еде, особенно в свой первый прием пищи за день. Что-нибудь простое, но сытное - вот и все, что он попросил. Холодного мяса, немного хлеба, немного сыра и вина было достаточно.
  
  Другие мужчины были гораздо требовательнее, прося блюда с сильным вкусом, соусы и сладости после них, но епископ обладал крепким телосложением даже сейчас, в свои шестьдесят шесть лет, и Джон был уверен, что во многом это объяснялось его напряженным графиком работы и склонностью избегать жирной пищи, а также его нелюбовью к слишком большому количеству крепких напитков. Обычно он выпивал не более двух пинт вина в день и, возможно, кварту эля за обедом.
  
  Джон де Пэдингтон был управляющим епископа уже больше лет, чем ему хотелось бы помнить. Они состарились вместе, оба уже поседели, и хотя в прошлом у них случались ссоры (кто из господ и слуг за все эти годы ни разу не нашел повода для спора?), Джон чувствовал, что знает своего господина так же хорошо, как и кто-либо другой, или даже лучше.
  
  Все каноники и священники были в ужасе от своего могущественного господа. Стэплдон так долго был в самом центре английской политической жизни, управляя казначейством жезлом из раскаленного железа, что многие опасались, что одно неосторожно сказанное слово может привести к тому, что их заберут королевские чиновники — или, что еще хуже, люди, подчиняющиеся приказам сэра Хью ле Деспенсера. Те, кого забирали его люди, имели тенденцию исчезать навсегда.
  
  На территории кладбища царил беспорядок, подумал Джон, проходя мимо клойстерс по пути к северной башне, где находилась пекарня. Лошади бродили по траве, собаки грызлись и огрызались, а мужчины играли в мяч возле западной двери, беспорядочно пиная свой свиной пузырь, подвергая опасности всех, кто проходил мимо. Джон возразил бы, но двое мужчин выглядели чересчур агрессивно, а Джон был не из тех, кто провоцирует драку, когда такого действия можно было избежать.
  
  Дети играли в погоню среди холмиков свежевырытой земли. Один из них вызвал грохот из-под земли: тачка на колесах стояла рядом с отверстием в земле, из которого высовывалась голова фоссера, и он орал на мальчиков, пока они не убежали. Затем фоссер вернулся к своим раскопкам, время от времени подбрасывая череп или другие кости в небольшую кучку, готовую для переноса в часовню-склеп.
  
  Здесь, на Закрытии, было ужасающее количество мусора. Рыбный рынок, который располагался возле Широких ворот, сегодня не был открыт, но мусор с предыдущего рынка остался. В округе воняло старой рыбой из-за груды рыбьих голов и потрохов, зрелище, которое не улучшали кошки, рыскающие вокруг в поисках лакомого кусочка или возможности наброситься на крысу, когда она наедается.
  
  И не только миряне были виноваты в этом беспорядке. Большая ответственность лежала на самом соборе, поскольку работы по восстановлению продолжались. Повсюду валялись обломки, а среди каменной кладки торчали старые бревна. Пока каменщики рубили и стучали молотками, было столько же шума от плотников с их молотками и пилами, и над всем этим раздавался рев мастера-каменщика и его сотрудников, все это требовало больших усилий от множества рабочих, которые сновали у подножия строительной площадки, как множество муравьев.
  
  По мнению Джона, это был позор, что в этом месте царил такой хаос. Ему хотелось бы увидеть это таким, каким оно было или каким станет, но как раз сейчас леса из лиственницы все еще окружали неф. Здание уже было восстановлено, но теперь стены старого нефа были разрушены и постепенно начинали восстанавливаться. Однако пройдет много лет, прежде чем собор будет завершен. Ни он, ни епископ Уолтер никогда не увидят, как это будет закончено — это займет еще тридцать лет или больше.
  
  В это время дня пекарня была популярна. Плотники, каменщики, священники, слуги всех видов собрались у дверей, некоторые терпеливо ждали в очереди, в то время как другие беспокоились, особенно послушники и ежегодники, стоявшие на самом низком уровне в священнических орденах. Сам Джон смог проигнорировать очереди и пройти вперед, кивнув главному пекарю и взяв две булки paindemaigne высочайшего качества, которые ждали епископа.
  
  Уильям Уолле тоже был там и приветствовал Джона. ‘Доброе утро, управляющий’.
  
  ‘Не то чтобы так продолжалось долго", - сказал Джон, кивая на запад, в сторону темнеющих облаков.
  
  ‘Да, ну, где-то всегда назревает буря", - непринужденно сказал Уильям.
  
  Сквайр был высоким, нескладным молодым человеком, и управляющий любил его так сильно, как только мог. Валле был великодушным парнем, добрым и вежливым со всеми в соборе, несмотря на то, что он был племянником епископа и ему не нужно было напрягаться. Джон знал, что некоторые из тех, кто был рожден на руководящих должностях, мгновенно облачались в мантию высокомерия и грубости; другие относились ко всем как к равным. Уильям относился ко второй категории.
  
  ‘Похоже, в этом году штормов больше, чем обычно", - сказал Джон, когда они возвращались во дворец. Ему не нужно было объяснять. Мрачное настроение царило по всей стране. Спор короля со своей женой был известен всем, а финансируемое Францией вторжение стало поводом для террора.
  
  ‘Да, что ж, я верю, что лето может быть хорошим и теплым, а урожай - лучшим, чем мы видели много лет назад", - сказал Уильям. ‘Ты знаешь, добрый управляющий, что нет причин бояться людей. Если Бог решил, что нас нужно наказать, Он позволит французам прийти. Мы ничего не можем сделать, кроме как попытаться дать им отпор. Но что бы ни случилось, хороший урожай наполнит наши желудки, а этого очень хочется.’
  
  "Вы говорите, что это в руках Божьих, но этого следует желать, мастер Уильям, и все же в Его даре есть и то, и другое. Ни то, ни другое не больше.’
  
  ‘Верно. Так что давайте не будем беспокоиться о них, а вместо этого будем планировать худшее и надеяться на лучшее, а? Я отказываюсь тревожиться, пока держится погода и пока у меня есть здоровье и счастье.’
  
  Джон покачал головой при виде ухмылки сквайра. ‘Я думаю, это доказательство юношеского невежества, которое ты принимаешь за оптимизм. Здесь нет ничего, из-за чего стоило бы быть слишком веселым. Давайте подождем и посмотрим, улучшится ли положение, добровольно ли королева вернется к своему мужу, привезет ли она с собой их сына, согласятся ли французы с тем, что она должна вернуться домой, на свою приемную землю, и...
  
  ‘И будет ли дождь лить весь год, и наша нация снова будет голодать! Подойди, управляющий, ты съел слишком много печальной пищи. Тебе нужно немного свежего сидра в желудке, чтобы взбодриться.’
  
  Джон усмехнулся. Было невозможно не любить молодого Уильяма. Он всегда был полон счастья, и хотя пожилой человек мог бы оплакивать ужасные обстоятельства, в которых оказались люди, все же было приятно поговорить с Уильямом. У него был тот жизнерадостный нрав, который имел тенденцию отгонять мрачную реальность настоящего.
  
  ‘Я достаточно хорошо питаюсь", - ответил он, взглянув на своего более высокого спутника. ‘У меня есть вся сытная, вкусная еда, какая только в моих силах. Это преимущество должности управляющего твоего дяди. Я доедаю оставленные им блюда — а у него неважный аппетит!’
  
  ‘Это хорошо. Мне было бы неприятно думать, что ты страдал от голода", - поддразнил Уильям.
  
  ‘Да’.
  
  Они миновали строительные работы и приближались к монастырям. Когда они приблизились, Уильям внезапно остановился и сказал: ‘Управляющий, вы знаете моего дядю так же хорошо, как любой другой человек на свете. Вы не видели, чтобы он в последнее время проявлял тревогу, не так ли?’
  
  ‘Нет. Должен ли я был?’
  
  Уильям быстро покачал головой, но затем поморщился. ‘Видите ли, я видел, как он читал записку, которая расстроила его прошлой ночью’.
  
  "В этом нет ничего противоестественного. У твоего дяди много сообщений со всей епархии и остального королевства — и некоторые из них наверняка носят серьезный характер. Он важный человек, ты это знаешь.’
  
  ‘Да, и все же он никогда раньше ничего от меня не скрывал’.
  
  Джон взглянул на него с удивлением. ‘Он бы этого не сделал, не так ли, потому что он знает, что может доверять тебе, сквайр. Ты его крови, а также пользуешься его доверием благодаря своей службе ему’.
  
  ‘Это правда, и все же, как только он увидел меня, он выхватил пергамент, прежде чем я смог его увидеть, как будто он был виноват или пристыжен’.
  
  ‘Вы уверены, что не ошиблись в его действиях?’
  
  ‘Нет. Он намеренно скрыл это от меня. Я уверен, что что-то не так. Но ты присматривай за ним для меня, управляющий, на случай, если его что-то встревожит. Я бы помог ему, если могу.’
  
  
  Эксетерский собор
  
  Не было более неприятного опыта, чем быть напуганным невидимым врагом, с горечью сказал себе епископ. И он был напуган.
  
  Он всегда знал, что будет непопулярен среди некоторых. Епископы обладали огромной властью, и как таковых их всегда боялись, а значит, и ненавидели. Человек, который имел власть над жизнью и смертью другого, не пользовался его уважением. Слишком часто он вызывал отвращение, потому что такая власть могла показаться слишком произвольной крестьянину, который видел, как повесили друга. Епископ Вальтер II пытался предотвратить злоупотребления властью, но это не всегда было возможно. И иногда он был вынужден использовать свою собственную власть — для вящей славы Церкви, а не для себя.
  
  Когда он был всего лишь каноником, его отлучили от церкви. Это было много бессмыслицы, но, тем не менее, смущало. Он слышал вместе с другим каноником о незаконном захоронении в Доминиканском монастыре к востоку от города. Собор ревностно охранял свою монополию на все захоронения, потому что они были чрезвычайно прибыльными. Те, кто желал церковных похорон, стремились к тому, чтобы их души были защищены молитвами и близостью к главному алтарю, и доминиканцы знали это. Поэтому они попытались похоронить этого рыцаря в своем монастыре, чтобы они могли воспользоваться погребальными принадлежностями, воском, льном и дорогими тканями, а также подарками этого человека им.
  
  Что ж, собор больше нуждался в деньгах и товарах, чем доминиканцы. Было нелепо, что монахи предприняли попытку такого грубого нарушения соборных свобод. Итак, каноник Уолтер, каким он был тогда, отправился с братьями-мирянами наказывать монахов. Ему удалось проникнуть в их часовню, и там он попросил братьев-мирян забрать катафалк, тело и все ценные вещи, которые он смог найти, и все было бы хорошо, если бы не пришла группа воинственно настроенных монахов и не попыталась возразить ему. Произошла потасовка, самая неподобающая в Доме Божьем, и монаху разбили нос, прежде чем люди из собора сбежали со своей добычей.
  
  Они пытались вернуть тело для погребения позже, когда отслужили службу, чтобы оправдать хранение сокровища, но монахи не приняли его, поэтому Уолтер сказал братьям-мирянам оставить парня у их ворот. Оно оставалось там несколько дней, пока городские власти не сделали епископу резких замечаний, и Уолтеру было приказано забрать его. В конце концов, оно было похоронено в соборе.
  
  Монахи обвинили Уолтера в нападении на их монастырь. В своей решимости отомстить им почти удалось предотвратить его избрание епископом. К счастью, вмешались другие, и он был посвящен.
  
  Все эти годы спустя было еще много тех, кого он оскорбил и кто возненавидел его. Но это не было причиной для вчерашнего грязного послания. Как какой-либо человек мог попытаться отправить такую мерзкую записку, было выше его понимания. Что ж, он был полон решимости не позволить этому повлиять на него и его служение. Ему нужно было слишком многое увидеть, слишком многого достичь. И в то же время существовала ужасная проблема короля и королевы. Так много вопросов требовало решения. Он не мог позволить себе отвлекаться на какие-то анонимные угрозы.
  
  Действительно, это было нелепо.
  
  И все же, каким бы нелепым это ни было, епископ не мог не оглянуться по сторонам, как будто поблизости был убийца, ожидающий, чтобы прикончить его.
  
  
  Церковь Святой Троицы, Тейг
  
  Было любопытно, что после участия в таком преступлении он мог чувствовать себя так непринужденно с самим собой.
  
  Ричард де Фольвиль стоял перед алтарем в своей маленькой церкви, уставившись на распятие. Это был простой деревянный крест, но с поразительно реалистичной фигурой, как он теперь понял. Он никогда раньше не видел человека, умирающего насильственной смертью. Видеть, как Белерс так быстро падает в обморок, было странно успокаивающим, как будто показывая ему, что даже самых злых людей можно устранить, а также доказывая, что его собственный конец не обязательно должен быть слишком ужасающим. Это тоже было хорошо.
  
  Лучшей частью была потеря страха. Он столкнулся со своими худшими ужасами и прошел через них. Продираясь сквозь заросли ежевики, он стремился попасть в бой до того, как он закончится, и в то же время боялся, что ему, возможно, придется самому убить одного из мужчин. Мысль о крови на его руках до самого убийства была довольно пугающей. Но потом он увидел лежащих повсюду мертвых, и бояться было нечего — он понял это очень быстро. Бог не беспокоился об этих людях. Белерс был злом, и Бог использовал братьев Фолвилл, чтобы наказать его. Это было вполне разумно. Этот человек крал, вымогал и предавался воровству всю свою жизнь. Только потому, что его назначили казначеем, он думал, что сможет жить, не подвергаясь никакому риску. Что ж, Ричард и его братья доказали ему, что ни один человек не может быть выше божественного возмездия.
  
  Он уставился на свои руки. Совершенно неподвижно. Совершенно спокойно. И его душа тоже чувствовала себя безмятежной, как будто крови, падающей на землю, было достаточно, чтобы смыть любое пятно с его души. Бог не мог чувствовать, что он заслужил наказание, ибо любой человек, которому предстояло получить такое от Него, почувствовал бы тяжесть этого приговора. И Ричард чувствовал себя совершенно довольным. Почти веселым.
  
  Затем до него донесся звук топающих сапог; и он оторвал свое внимание от алтаря, когда вошли трое вооруженных мужчин. Их лидером был высокий седой мужчина с квадратным лицом и проницательными карими глазами.
  
  ‘Ректор? Меня послали спросить, где ваши братья’.
  
  ‘Почему?’
  
  ‘Я думаю, вы знаете почему. Сэр Роджер Беллерс лежит мертвый в Кирби Беллерс, и люди помнят, что ваши братья были в тот день неподалеку от того места. Юстас, Роберт и Уолтер, твои братья, все были там — как и другие. Одним из них был Ральф ла Зуш и его брат Роджер. Ты был с ними?’
  
  ‘Я не знаю, где они", - сказал Ричард. ‘Я не видел их несколько дней. Вы хотите сказать, что кто-то был свидетелем убийства?’
  
  ‘Многие видели твоих братьев и других на той дороге. И они говорят, что ты, возможно, держишь кого-то здесь. В церквях всегда есть места, где можно спрятать человека’.
  
  ‘Возможно, так — но не здесь. Вы понимаете, что у вас нет права входить сюда и обыскивать?’
  
  ‘Нам сказали найти этих людей’.
  
  ‘Тогда иди и ищи. Но ты не будешь искать здесь. Это Божий Дом’.
  
  Мужчина постарше втянул носом щеку, а затем его кулак внезапно взлетел. Удар пришелся Ричарду высоко в живот, и он мгновенно упал навзничь, из него вышибло дыхание. Скорчившись на полу, он не мог дышать, только задыхался и бился в агонии. Его желудок превратился в яму мучений. Он был уверен, что ему будет плохо, а затем, что он непременно умрет, и затем, когда маленькие вспышки света появились перед его глазами, внезапно по его телу прошла судорога, и он снова почувствовал воздух в легких. Кашляя и корчась от рвоты, он перекатился на колени, одной рукой упираясь в пол перед собой, другой прижимая к животу.
  
  ‘Да, ректор, вы раскошелились", - сказал мужчина без всякого сочувствия. "И пока вы будете это делать, мы поищем лекарство, чтобы вылечить вас, а? Продолжайте, мальчики. Ищите повсюду. Я составлю компанию ректору и позабочусь о том, чтобы у него не было нового приступа.’
  
  Ричард вытер глаза и откинулся на корточки, вглядываясь в мужчину. ‘ Зачем ты это делаешь? - хрипло выдохнул он. - Что я тебе сделал? - Спросил он.
  
  ‘Для меня это ничего не значит. Но твоя семья плохая. Твои братья - убийцы и воры, и я думаю, ты не лучше. Держу пари, ты знаешь, где они все, не так ли?’
  
  Ричард встал, пошатываясь, все еще потирая живот. ‘Ты дурак. Без сомнения, если бы вы были виновны в убийстве, вы остались бы на месте преступления, но любой человек с мозгами немедленно покинул бы этот район. Вы действительно верите, что я остался бы здесь после того, как помог убить такого могущественного человека, как сэр Роджер Белерс? Нет! Если бы я был замешан, я бы немедленно сбежал.’
  
  ‘Как твои братья, ты имеешь в виду?’ мужчина усмехнулся.
  
  ‘Мои братья здесь не живут. Вам нужно было бы спросить их’.
  
  Мужчина смотрел мимо него. ‘ Ну? Нашел что-нибудь?’
  
  Его люди вернулись, качая головами. ‘В церкви ничего. Здесь никого’.
  
  ‘Ты видишь?’ Сказал Ричард, осмелев. ‘Я сказал, что здесь ничего не будет’.
  
  Внезапно кулак ударил его в подбородок, и он отлетел назад, споткнувшись о расшатанную плитку пола и упав головой вперед. Ошеломленный, он поднял глаза и увидел воина, приставившего меч к его горлу.
  
  ‘Посмотри на меня, маленький священник. Меня зовут Ранульф Пестель — оруженосец Ранульф. Смотри на меня внимательно, маленький священник, потому что, если я узнаю, что при убийстве присутствовал человек в одежде клерка, я вернусь и закую тебя в кандалы. Тогда я прикажу оттащить тебя к сэру Хью ле Деспенсеру и королю. Они были друзьями Белерса, и они хотят крови за его кровь. Итак, настоятель, если вы имеете к этому какое-либо отношение, вам следует начать молиться сейчас!’
  
  
  Глава шестая
  
  
  Замок Ружмон, Эксетер
  
  За размеренным топотом ног по коридору снаружи последовала серия приглушенных команд, а затем дверь широко распахнулась, и Пол де Кокингтон обнаружил, что его старший брат, шериф, внимательно изучает его. Пол ухмыльнулся и поднялся со стула своего брата, кланяясь и жестом предлагая ему стул.
  
  Его улыбка не была возвращена. ‘Ты был полным бездельником, не так ли?’ Сказал Джеймс, сердито глядя на Пола. "Ты понимаешь, сколько неприятностей ты мне причинил?" Это чудо, что епископа еще нет здесь. Я почти испытываю искушение вернуть тебя туда снова.’
  
  "В этом нет необходимости, брат", - сказал Пол. ‘Все пройдет. Я верну этому человеку все имущество, которое он мне дал, и скажу ему, что если он будет молчать, ты не причинишь ему вреда. Этого будет достаточно.’
  
  ‘Ты здесь недавно, не так ли, безмозглый? Этот маленький город - Эксетер, а не какое-нибудь огромное место вроде Лондона, где человек может затеряться среди кишащих толп. Здесь не так уж много людей. Что, всего шесть тысяч? Вы не сможете спрятаться. Этот парень Джиди найдет тебя, если потрудится попытаться — и у него действительно есть небольшая мотивация. Ты украл его жену и изнасиловал ее, а затем оставил себе выкуп, который он тебе предложил, а также девку. Боже милостивый! Надеюсь, она того стоила.’
  
  ‘Она была, брат — о, она была! Ты не понимаешь, на что это было похоже! Я так долго соблюдал целибат, а потом эта великолепная женщина начала хлопать на меня глазами во время служений. Я не мог не заметить. Ни один мужчина с сердцем и кровью в мозгах не смог бы проигнорировать ее.’
  
  ‘Меня беспокоит не кровь в твоем сердце или голове’.
  
  ‘Очень забавно. Хотя у нее было самое невероятное тело", - добавил Пол, вспоминая. ‘Пара таких больших сисек, что было трудно обхватить одну из них обеими руками. О, брат, тебе следовало бы...
  
  ‘Пощади меня! Неважно, как ты к ней относишься, тот факт, что ты забрал ее, означает, что у тебя будут проблемы все время, пока ты находишься в Эксетере. Тебе нужно уехать из города’.
  
  ‘О, да ладно! Я не думаю...’
  
  ‘Нет, ты этого не сделаешь", - прямо сказал его брат. "Ты же не думаешь, как епископ может отреагировать, узнав, что ты свободен; ты не думаешь, как Джиди отреагирует, обнаружив тебя здесь; ты тоже не думаешь, как все это заставит меня выглядеть, не так ли? Нет, вы совершаете акты жалкой кражи и изнасилования, а затем предоставляете мне собирать осколки. Но закон здесь - я, и если люди узнают, что я защитил своего брата от наказания, я тоже не буду в безопасности. Я провел последние месяцы, пытаясь убедить местных в том, что мне можно доверять, а теперь ты выбрасываешь все это в окно вместе со вчерашней землей. Что ж, будь свиньей, брат! Я не позволю тебе испортить лучший пост, который я мог бы получить во всем Девоне.’
  
  ‘Тогда что ты предлагаешь?’
  
  ‘Я найду для тебя место на корабле до Гаскони или Франции. Ты можешь отправиться туда и немного попытать счастья. У меня есть немного денег, которые ты можешь взять, и я дам тебе свежую одежду. Когда все уляжется, ты сможешь вернуться, но не раньше. Ты понимаешь меня? Ты будешь держаться подальше — особенно отсюда — пока тебя не позовут обратно.’
  
  ‘Как долго это продлится?’ - Спросил Пол, пораженный тем, что его брат так решил.
  
  ‘Столько, сколько потребуется’.
  
  
  Замок Тивертон
  
  Леди Изабелла была очень благодарна великодушному барону за то, что он позволил ей приехать сюда, в этот уютный маленький замок на вершине холма с видом на ту-Риверс. Без его доброты она не была уверена, что могла бы сделать, когда лошадь ее возницы упала на обочине дороги, ее передняя нога сломалась в выбоине.
  
  Жизнь вдовы никогда не была легкой. Первая потеря мужа была для нее шоком. Внезапную трагическую смерть всегда было трудно принять, но, по крайней мере, ее дорогой Питер Крок умер быстро, без опасений, в отличие от Генри Фицуильяма. Он так ужасно долго томился в этой проклятой тюрьме, без друзей, без поддержки или товарищества. Только что возведенный на это место и оставленный гнить в течение тридцати девяти недель, претерпевая все возможные для человека муки. Король не стал бы рассматривать вопрос о помиловании; его сердце выковано из стали. Так что бедный Генри ждал и ждал, пока однажды его сердце просто не остановилось. Даже тогда в обращении с ним не было чести. Его тело оставили в тюрьме в Глостере, пока за ним не приехал его сын.
  
  И Генри был лишь одним из многих. Были сотни порядочных, благородных людей, преданных своим королем, поскольку он продолжал свое увлечение единственным рыцарем, каждый каприз и прихоть которого он беспрекословно терпел : Деспенсером. Все остальные могут быть казнены, за исключением этого. И этот дьявол, Стэплдон, был другом обоих мужчин.
  
  Будучи вдовой, леди Изабелла не представляла угрозы ни для одного мужчины, и все же она подверглась преследованиям со стороны этого злого епископа после смерти своего мужа. Пусть его имя продолжает жить в бесчестии!
  
  Она все еще молилась, всякий раз, когда была у алтаря, о том, чтобы ее сын был в безопасности. Бедный, дорогой Роджер был вынужден бежать так быстро, когда раскрылся заговор с целью захвата их земель, что у него не было времени поговорить с ней и сказать, куда он может направиться. Она надеялась, что он добрался до Ирландии или Франции. Ирландцы были преданы сэру Роджеру Мортимеру, в то время как французы были счастливы подружиться с любым человеком, который был врагом английского короля.
  
  Она услышала шаги и, оглянувшись, увидела высокую фигуру коронера, сэра Перегрина де Барнстейпла.
  
  ‘Миледи Фицуильям, надеюсь, с вами все в порядке?’
  
  ‘Благодарю вас, сэр Перегрин, я чувствую себя настолько хорошо, насколько могла надеяться", - сказала она.
  
  ‘Это хорошо. Я рад это слышать’.
  
  У него была добрая улыбка, и она была уверена, что он уже любит ее. Мужчина его возраста — сколько, около сорока пяти лет? — было удивительно, что он так и не женился. И все же однажды он создал ассоциацию, так что она слышала: говорили, что он усыновил двоих детей, когда умерла их мать. Конечно, ей не показалось, что он боялся ее пола.
  
  Многим мужчинам было наплевать на чувства женщины. Некоторые из них демонстрировали беззаботность в обществе женщины, в то время как другие просто предпочитали общество других мужчин. Неудивительно, что те, кого воспитывали как рыцарей на тренировках, не знали, как вести себя с женщинами, и могли быть бездумно жестокими. Было много тех, кто стремился произвести впечатление на леди, овладевая ею, как будто у нее не было ни чувств, ни прав, ни власти не больше, чем у собаки. Для некоторых это было так, как будто они верили, что женщина будет уважать и обожать их, как только ее изнасилуют, как будто это было доказательством искреннего обожания! Когда мальчиков с шести лет отправляли из дома и они воспитывались в мужской компании, многие из бедных мальчиков никогда больше не испытывали женской привязанности и понятия не имели, как обращаться с леди.
  
  Не таков этот парень.
  
  ‘Сэр Перегрин, ’ сказала она, ‘ будет ли с моей стороны дерзостью спросить вас, как вы думаете, что произойдет?’
  
  Он не нанес ей оскорбления, притворившись, что не понимает, что она оценила. В замке почти ни о чем другом не говорили, кроме вероятной даты французского вторжения.
  
  "Английский флот не настолько слаб, чтобы не помешать высадке французов, и все же я боюсь, что они высадятся. Король не так популярен, как королева. Многие испытывают к ней сочувствие после того, как с ней обошелся ее муж.’
  
  ‘Да", - сказала Изабелла. Она могла понять это слишком легко.
  
  ‘Мне очень жаль", - сказал сэр Перегрин, слегка озабоченно нахмурившись. ‘Конечно, ее муж тоже отвратительно обращался с вами’.
  
  ‘Нет. Я думаю, что это не он’, - сказала она чистую правду. ‘Я думаю, что это были Деспенсер и епископ Эксетерский. Только эти двое виновны в краже всего, чем я владел. Они возбудили против меня дело, и Стэплдон получил мои земли в качестве прямого результата. Король поверил епископу, когда тот сказал, что все мои мужья и мой сын были предателями. Но они этого не сделали.’
  
  ‘Конечно, нет", - сказал сэр Перегрин.
  
  ‘А в прошлом году я думал, что смогу вернуть свои земли. Против епископа было возбуждено дело по делу романа диссейсина’.
  
  ‘Да?’ Сэр Перегрин бросил на нее непонимающий взгляд. ‘Я не имел отношения к закону’.
  
  ‘Вам повезло, сэр. Что ж, если мужчина или женщина рассержены или лишены собственности, они могут обратиться к королю за специальным распоряжением вернуть свою собственность. Это означает, что должно быть созвано жюри присяжных и дело должно быть рассмотрено королевскими судьями, чтобы ответить на вопрос о сейсине или диссейсине. Восстанавливать собственность или нет. В конце концов, в нашей стране владение защищено королем, поэтому, если что-то отнято несправедливо, король сам должен стремиться вернуть это.’
  
  Сэр Перегрин кивнул, хотя в его глазах было слегка встревоженное выражение. ‘ Понятно. Итак, вам вернули ваши земли?’
  
  ‘О, нет. Епископу удалось убедить присяжных, что земли, мои земли, были пожалованы ему королем пожизненно. Поэтому для меня было невозможно вернуть их. А потом они сказали, что должны вернуться к королю, когда Стэплдон умрет. Клянусь, я мог бы убить его там и тогда, будь он в пределах моей досягаемости!’
  
  ‘Что тогда?’ Спросил сэр Перегрин. Он был заинтригован и внимательно слушал.
  
  "Мне сказали, что дело не может продолжаться безрезультатно, и все бумаги были отправлены самому королю. Да благословит его Бог, король Эдуард передал дело на рассмотрение другого суда присяжных, и они согласились, что земли моего приданого принадлежали моему бедному покойному мужу до того, как я вышла замуж за Генри, моего второго мужа. Они также присудили мне огромный ущерб — более двухсот фунтов.’
  
  Сэр Перегрин кивнул, но вопросительно поднял бровь.
  
  ‘Нет’, - она горько улыбнулась. ‘У меня их нет. Стэплдон сопротивлялся, и даже сейчас я не знаю, что произойдет’.
  
  ‘Что еще ты можешь сделать?’
  
  ‘Сражайся дальше. Мне больше ничего не остается. Мои земли - это все, что у меня осталось. Оба моих мужа мертвы, мой сын изгнан — что еще может сделать женщина?’
  
  ‘Значит, вы продолжите свою битву в суде?’
  
  ‘Я не откажусь от своего единственного средства к существованию, не сопротивляясь на каждом шагу", - решительно заявила она.
  
  ‘Я вполне могу понять’.
  
  Она сомневалась в этом. Этот рыцарь баннерет был могущественным человеком. У него было право призвать нескольких рыцарей и командовать ими в битве, он был королевским чиновником в качестве коронера, и она знала, что к нему прислушивались влиятельные люди, такие как сэр Хью де Куртене, барон Девон. И все же сэру Перегрину никогда не приходилось вступать в борьбу такого рода, в которую она с таким рвением вступала. У него не было возможности оценить опасные воды, по которым она плыла. В любой момент внезапный шквал может захлестнуть ее и полностью потопить. Епископ мог разозлиться и попытаться отстранить ее. Она не питала иллюзий относительно своей безопасности на этой опасной земле Англии. Здесь она была не более чем жалким ничтожеством. У нее не было никого, кто мог бы сражаться за нее. Если она хотела вернуть свои земли, она должна была забрать их обратно. Но, будучи женщиной, она не могла отнять их силой. Коварство и закон были ее инструментами.
  
  ‘Вы выглядите печальной, мадам", - сказал сэр Перегрин.
  
  ‘Я скучаю по своим мужьям. И по моему сыну’.
  
  ‘Я понимаю", - повторил он.
  
  На этот раз она набросилась на него, уязвленная его самонадеянностью. "Ты понимаешь? И как, по-твоему, ты можешь понять, когда я так много потеряла?" Ты, благородный рыцарь, полный гордости и авторитета. Я потеряла двух мужей и моего мальчика … Нет, ты понятия не имеешь, что я чувствую!’
  
  ‘Мне так и не удалось жениться. Я был влюблен три раза, но каждый раз...’ Голос сэра Перегрина становился все тише, пока он не перешел на шепот. ‘Они умерли. Моя последняя любовь, я надеялся жениться, но и на ней тоже … И она оставила мне своих детей, которых я люблю. Я скучаю по ним, когда слишком долго нахожусь вдали от дома. Это похоже на очень долгое отсутствие. Прошло более четырех недель с тех пор, как я в последний раз говорил с ними. Так что, как видите, я понимаю. Я потерял своих любимых, а теперь и своих детей.’
  
  ‘Тогда почему ты здесь? Почему ты не вернешься к ним, чтобы убедиться, что с ними все в порядке и что ты не потерял их привязанности?’
  
  ‘Мне не о чем беспокоиться по этому поводу. Если они питают ко мне хоть какую—то привязанность, мне повезло - если нет, что ж, неважно. Я делаю для них все, что в моих силах, в память об их матери. Этого достаточно.’
  
  ‘Почему ты не идешь к ним?’
  
  Долг. И чувство, что мое место здесь, в Тивертоне, на данный момент. Я опытный человек. Я знаю, что следующие месяцы будут трудными, и мысль о том, что я должен спрятаться и попытаться избежать великих дел, которые угрожают нашему маленькому королевству, была бы похожа на трусость. Когда все сказано и сделано, дела и честь значат все. Вести себя честно - вот что имеет значение. А рыцарь, который убегает, чтобы проводить больше времени со своей семьей, какими бы любимыми они ни были, он был бы бедняком. Я не могу этого сделать.’
  
  Он говорил тихо, но со страстью, и в наступившей тишине она едва не всхлипнула при виде этого порядочного, доброго человека, смотревшего на долину с такой печальной тоской.
  
  
  Фернсхилл
  
  Болдуин прервал свой пост, а затем сидел в своем зале и слушал три спора между вилланами на его землях. Ни один из них не был серьезным, и для их разрешения не требовалась мудрость Соломона, но это были своего рода мелкие ссоры, которые могли затянуться на некоторое время, а затем подняться и вызвать настоящие проблемы.
  
  Итак, Болдуин внимательно выслушал мужчин, когда они рассказывали свои истории о мелких оскорблениях и бессмысленной глупости, прежде чем разрешить их споры наилучшим образом, на который он был способен, всегда стараясь сбалансировать свою справедливость с необходимостью поддержания королевского мира.
  
  Он не мог не задаться вопросом, будут ли подобные проблемы занимать такое высокое место через несколько недель. Если бы королева вторглась в страну с французскими войсками для ее поддержки, как утверждалось, встали бы в очередь плечом к плечу те же самые флегматичные крестьяне или они восстали бы друг против друга, вспомнив о пренебрежении, оказанном месяцами или годами ранее? У него было сильное впечатление, что эти его люди отбросят всякую недоброжелательность, но в эти неспокойные времена трудно было быть в чем-либо уверенным.
  
  ‘Вы сражались, не так ли?" - спросил он одного из мужчин постарше, когда тот отклонил последнее требование и остальные петиционеры покинули его зал.
  
  Сол из Кэдбери, прищурившись, посмотрел на него. Он был не так стар, как Болдуин, но его тело было сформировано его работой. У него была согнутая спина, которую дал ему труд на полях, в то время как руки были большими и сильными. К счастью, выражение его глаз всегда было дружелюбным. Болдуин видел его в гневе всего один раз, и это было, когда маленький бычок впечатал его в стену. Сол взревел: "Ты, старый ублюдок!’ - и ударил зверя так сильно, что тот отступил, моргая. Только позже Сол понял, что бык сломал ему ребро.
  
  ‘Я получил свою долю. Я взял свой "биллингхук" на сбор, когда старому королю понадобились люди для Уэльса’.
  
  ‘Что теперь с людьми, Сол? Как настроение среди вилланов?’ Спросил Болдуин. Он поманил Эдгара и передал Солу большой кувшин, наполненный вином.
  
  Сол на мгновение задумался. ‘Я думаю, они будут сражаться за вас. Если бы кто-то попытался захватить наши земли, они все сражались бы на вашей стороне, сэр Болдуин’.
  
  ‘Ты знаешь слухи’.
  
  "Мы все умираем", - сказал Сол, и его обветренное лицо расплылось в улыбке. ‘Королева была хорошей леди, но мы следуем за вами’.
  
  Несколько мгновений спустя Болдуин наблюдал, как он уходит, озабоченно нахмурившись.
  
  ‘Сэр? Хотите еще вина?’ Спросил Эдгар.
  
  ‘Нет, нет. С меня хватит", - сказал Болдуин. Он уже не был таким воздержанным, как раньше, но у него было больше работы. ‘Что ты думаешь?’
  
  ‘Сол прав. Люди будут сражаться за своего господа, и это ты. Хотя я был бы счастливее, будь я на твоей стороне’.
  
  ‘Однако Петронилла этого не сделала бы. И я тоже. Я только хотел бы, чтобы Саймон был...’
  
  Эдгар посмотрел на него. ‘Ты мог бы попытаться увидеть его’.
  
  ‘Я так не думаю. Он не хочет говорить со мной’.
  
  ‘Сэр Болдуин, вы этого не знаете’.
  
  ‘Я сильно задел его чувства. Думаю, я был прав, но это мало повлияет на него. Если бы он простил меня, я бы уже получил от него известие. Тот факт, что мы ничего не видели ни Саймона, ни Мэг, ни Хью, очень важен. И я не знаю — возможно, я не смогла бы простить его, если бы он подверг опасности жизнь моей Ричальды. Даже если впоследствии его правота будет доказана, как бы я отреагировал? Может быть, лучше, чтобы мы какое-то время больше не встречались.’
  
  ‘У тебя так много друзей, что ты можешь позволить себе потерять своих лучших?’ Многозначительно сказал Эдгар и ушел.
  
  Болдуин собирался окликнуть его, но затем опустился обратно в свое кресло.
  
  Он знал все о потере друзей; так много людей погибло за эти годы — в Акко, в стычках с мусульманами в Испании, а затем во время террора инквизиции против тамплиеров. Если когда-либо человек должен был привыкнуть к потере, то это был Болдуин.
  
  Однако в последнее время ему повезло больше. Он смог поселиться здесь, в маленьком поместье в Фернсхилле, и жениться на своей прекрасной Жанне, которая подарила ему Ричальду и маленького Болдуина. В своей профессиональной жизни ему тоже повезло, он получил должность хранителя королевского спокойствия и регулярно исполнял обязанности судьи по доставке заключенных. Он был занят, и он должен был чувствовать себя удовлетворенным.
  
  Но он не мог. Даже сейчас он помнил тревоги, которые одолевали его ночью.
  
  Картины смерти и страданий опаляли его разум.
  
  
  Глава седьмая
  
  
  Среда перед Сретением *
  
  
  Эксетер
  
  Епископ поднялся со своего стула, когда сэр Болдуин вошел в комнату. ‘Пожалуйста, сэр Болдуин, располагайтесь здесь, у камина. Вряд ли это ненастье для этого времени года, но я признаюсь, что с возрастом холод все реже пробирает меня до костей. Этот год кажется ужасно холодным.’
  
  Болдуин улыбнулся и занял предложенное кресло. ‘Я признаю, что огонь выглядит очень приветливо", - сказал он.
  
  Епископ сделал знак Джону де Падингтону, который принес большой кубок и, налив в него подогретый сидр, передал его Болдуину, прежде чем отойти.
  
  Болдуин взял его, подув на поверхность. ‘Пахнет божественно’.
  
  ‘Тогда давайте надеяться, что такое подкрепление будет доступно нам в загробной жизни", - сказал епископ с легкой улыбкой.
  
  Болдуин поехал в Эксетер, чтобы встретиться с шерифом, человеком, которого он искренне презирал, и прервал свое путешествие домой, чтобы повидаться со своим старым другом епископом, но теперь он пристально смотрел на пожилого человека.
  
  ‘Я слышал, ’ сказал епископ Уолтер, ‘ что вы, сэр Болдуин, можете проникнуть в мысли человека, изучая его. Твои глаза - самые страшные орудия правосудия во всем Девоне, мой друг. Почему ты так пристально наблюдаешь за мной?’
  
  ‘Милорд епископ, я не хотел вас оскорбить", - сказал Болдуин с легкой усмешкой. ‘Однако вы выглядите встревоженным, и я подумал, не получили ли вы дурные вести’.
  
  ‘Достаточно болен. Один мой настоятель плохо себя вел, но я посадил его в тюрьму, так что это должно решить это ’.
  
  ‘Это, должно быть, брат шерифа? Этот отвратительный маленький засранец, Пол де Кокингтон?’
  
  ‘Редко у человека было более подходящее имя. Вы слышали о нем, о его преступлениях? Да, что ж, подслеповатый дурак может какое-то время побыть в моей тюрьме, пока я не решу, какого рода наказание назначить. Хотя, признаюсь, сейчас другие дела кажутся более неотложными.’
  
  Епископ на мгновение закрыл глаза, потирая переносицу. Затем он встал и подошел к столу. Выбрав пергамент, он уставился на него, затем, разочарованно пробормотав что-то, взял очки и открыл их за петлю. Две линзы разделились, и он поднес их к носу, выводя слова на странице. Кивнув, он принес лист Болдуину и отдал его ему. ‘Посмотри на это’.
  
  Рыцаря научили читать и писать, когда он был юношей, но надпись на этом листе было трудно расшифровать. Он поднял его так, чтобы свет из окна освещал его полнее, и прищурился, чтобы прочесть. ‘Значит, от короля. И это приказ...’
  
  ‘Да. Прекратить все сообщения, покидающие страну. Следует искать, обнаруживать все письма, которые могут быть полезны королеве, и отследить их источник’.
  
  Болдуин нахмурился, глядя на листок. ‘Но как кто-то мог обыскать все товары, вывозимые из Эксетера? Не говоря уже о Топшеме, Эксмуте, Дартмуте … Боже милостивый, неужели король предлагает обыскивать все тюки с шерстью, вывозимые из страны? Все бочки, загружаемые в Лондоне? В стране нет людей, способных выполнить такую работу. Ему понадобилась бы половина крестьян просто для поиска.’
  
  ‘Да, это невозможно", - вздохнул епископ. Он снова потер нос. ‘Но инструкции достаточно ясны. Мы должны расставить людей во всех портах, иначе заслужим немилость короля.’
  
  ‘Ты думаешь о Саймоне?’ Сказал Болдуин.
  
  ‘Кто еще?’ - риторически спросил епископ. ‘Это предупреждение для меня, потому что я советник короля, но когда ордера будут подписаны и поступят сюда в руки шерифа, мне придется найти лучших людей для этой работы’.
  
  ‘Саймон достаточно настрадался на службе у короля. Попытайтесь избавить его от этого, если сможете, милорд’.
  
  Стэплдон посмотрел на него, а затем кивнул. ‘Очень хорошо. Если меня не спросят о нем конкретно, я вообще не буду упоминать его’.
  
  ‘Спасибо", - кивнул Болдуин. ‘Этот почерк — он не похож на почерк других комиссий и ордеров, которые я видел. Почерк чрезвычайно убог’.
  
  ‘С каждой неделей прибывает все больше и больше. Я боюсь, что королевские клерки изнемогают, выписывая так много за такой короткий промежуток времени. А когда у них есть время, почерк становится немного лучше. Возможно, это беспокойство.’
  
  Болдуин пристально посмотрел на него. Было достаточно ясно, что епископ имел в виду, что люди из королевской свиты были напуганы. ‘Вы думаете, вторжение может начаться в ближайшее время?’
  
  ‘Я слышал, как люди говорили, что у берегов Нормандии есть флот. Он может отплыть меньше чем через месяц. Я не говорю, что верю в это — у меня нет подтверждений, — но это показывает, как думают в Лондоне. И только потому, что в Нормандии нет кораблей, не означает, что не следует собирать флот.’
  
  Болдуин почувствовал, как у него похолодело сердце. Это было хуже, чем он опасался. За все время, что он знал епископа, он никогда не видел его таким подавленным. Даже в прошлом году, когда они сопровождали молодого герцога Аквитании Эдуарда, наследника короля, чтобы навестить его мать, и в адрес епископа поступали угрозы расправы, даже тогда Стэплдон оставался учтивым и спокойным. Теперь в его поведении появилась рассеянность, как будто угроза вторжения была постоянным грузом у него в голове.
  
  ‘Могу ли я чем-нибудь помочь?’ Спросил Болдуин.
  
  ‘Есть только одна вещь, которую мы все можем сделать, - сказал епископ Уолтер, - и это готовиться к войне. Возвращайтесь домой и позаботьтесь о своих людях, сэр. Возможно, вскоре вам понадобится вооруженная сила. Когда будет отдан приказ о построении войск, я уверен, что король попросит сэра Хью де Куртенэ возглавить вместе со мной эту часть страны, и я пожелаю поручить эту задачу вам, чтобы я сам мог перейти на сторону короля. Это то, где я должен быть, ’ тихо добавил он.
  
  Он не мог встретиться взглядом с Болдуином.
  
  
  Церковь Святой Троицы, Тейг
  
  Ричард де Фольвиль поморщился, когда с трудом выпрямился. Стоять на коленях для молитвы было больно с тех пор, как щенок этого ублюдка пришел навестить его. Ранульф Пестель, так он себя называл. Что ж, Ричард назвал его Прогорклым Мором. Дерьмо! У Ричарда болела нога, болел подбородок в том месте, где его сбили с ног, на животе все еще был синяк, а спина болела в том месте, куда люди Ранульфа пнули его, когда он лежал на земле, разозленный тем, что не было доказательств его вины.
  
  ‘Младший брат, ты выглядишь так, словно устал после долгой ночи, проведенной в епископском халате’.
  
  Ричард чуть не выпрыгнул из собственной кожи. Обернувшись, он увидел своего брата Юстаса. ‘Что ты здесь делаешь, дурак!’ - прошипел он. ‘Неужели ты не понимаешь, что тебя ищет полстраны? Люди из Кирби Беллерс уже были здесь. Они забили меня до полусмерти, и если они найдут тебя, что будет тогда?’
  
  ‘Успокойся, маленький брат. Ты слишком много беспокоишься. Если бы Бог хотел, чтобы нас поймали, Он отправил бы нас в ад в тот день, когда мы убили Белеров. Этот ублюдок заслужил смерть, и Сам Бог это знает.’
  
  "Он может умереть, но Ранульф Пестель - нет’.
  
  ‘Кто он?’
  
  ‘ Воин, который служил Белерсу. Он был здесь два дня спустя и угрожал мне, пытаясь выяснить, где ты.’
  
  ‘И ты не сказал ему?’
  
  Ричард раздраженно посмотрел на своего брата. ‘Я не знал", - сказал он, прихрамывая, направляясь к двери. Выглянув наружу, он увидел лошадь Юстаса в нескольких ярдах от себя и еще двух мужчин на лошадях. ‘Что ты собираешься делать?’
  
  ‘О, я буду молчать, и когда это будет безопаснее, я...’
  
  ‘Ты еще не понял? Это не просто местная склока! Белерс был королевским чиновником — бароном казначейства! Его люди и люди Деспенсера теперь охотятся за нами. Во владениях короля некуда идти. Брат, тебя найдут и убьют!’
  
  ‘И если это произойдет, пусть будет так. Ричард, ты тот человек, который должен рассказывать мне о грядущей прекрасной жизни. Что с тобой такое?’
  
  ‘Проблема со мной в том, что ты должен бежать. Возможно, уехать за границу. Во Францию или Фландрию. Есть много дворян, которые были бы счастливы иметь твой меч на боку. Не оставайся здесь и не дай себя убить. Это было бы позорно.’
  
  ‘Было бы более постыдно убежать и спрятаться", - прорычал его брат.
  
  ‘Лучше жить, чем умереть", - сказал Ричард. ‘Найди корабль, который перенесет тебя по водам. Ты сможешь начать новую жизнь’.
  
  ‘Ты больше всего хочешь избавиться от меня, брат", - сказал Юстас.
  
  ‘Ты не видел этих людей. У них нет никакого уважения к Дому Божьему; они убьют даже священника ради забавы’.
  
  ‘Значит, они были суровы с тобой?’
  
  ‘Очень. Посмотри на это’. Ричард приподнял подол своей мантии.
  
  Синяки ярко выделялись на его бледной коже, и внезапно лицо Юстаса изменилось. ‘Они сделали это с тобой? Как их звали?’
  
  ‘Я знаю только лидера — Ранульфа Пестеля. Крупный мужчина, сильный и жестокий. Я думал, что он собирается убить меня, когда начал, но они только сбили меня с ног и несколько раз пнули. Могло быть гораздо хуже.’
  
  ‘Я найду его. И когда я это сделаю, я кастрирую сына шлюхи за то, что он причинил тебе боль, маленький брат’.
  
  ‘Юстас! Нет! Послушай, он причинил мне боль, да — но это было только потому, что он был разочарован в своих поисках тебя и других. Если ты убьешь и его тоже, вся мощь королевских людей окажется у тебя за спиной. Ты никогда не сможешь от них убежать. Просто оставь меня и улетай из страны. Пожалуйста.’
  
  ‘Ты знаешь, кто такой Пестель, не так ли?’ Юстас мрачно сказал. ‘Он человек короля, все верно — один из тех, кто живет и дышит служением своему господину. Если он на моем пути, мне лучше убить его, прежде чем он найдет меня’.
  
  ‘Откуда ты его знаешь?’
  
  ‘Он был при дворе короля в то же время, что и я. Это делает все это еще более неприятным’.
  
  ‘Почему?’
  
  'Если он проявляет интерес, тогда кто еще вовлечен? Это может быть король, но кто еще хотел бы, чтобы Белерс был отомщен?’
  
  Его тон был задумчивым, когда они с Ричардом вышли из церкви и направились к скромному дому настоятеля. Ричард взглянул на него. ‘Есть кто-нибудь? Его вдова? Родственник?’
  
  ‘Или, возможно, его коллега ...’
  
  ‘Кто?’
  
  ‘Сэр Уолтер Стэплдон. Нынешнему казначею не хотелось бы думать, что человек, способный убивать Белеров, все еще может разгуливать за границей, не так ли?’
  
  ‘Нет. Это не может быть он’.
  
  ‘Почему нет?’
  
  ‘Епископа здесь нет. Он должен быть в Эксетере или в Лондоне. Пестеля не прислали сюда в срочном порядке ни из одного из городов — он уже был здесь, прибыл в церковь слишком скоро после того, как мы убили Белерса. Нет, это не может быть епископ.’
  
  ‘Возможно, ты прав. Но я знаю одно, маленький брат: человек по имени Стэплдон представляет опасность для всех. Он украдет наши деньги и скажет, что это справедливое налогообложение; он будет недоволен и скажет, что у нас нет того или иного права; он продал бы наши души, если бы увидел в этом выгоду.’
  
  ‘Возможно, все это правда, но это ничего не меняет. Ты должен уйти. Здесь тебе больше нечего делать, Юстас’.
  
  Они добрались до его дома, и теперь Ричард вошел и принес своему брату бурдюк с вином. ‘Возьми это, но уходи сейчас. Не медли и не приходи сюда больше, во имя Христа! Здесь тебя ждет только смерть. Беги за границу.’
  
  Юстас криво усмехнулся. ‘Да, ты всегда был смелым, Ричард, не так ли? Может быть, я так и сделаю. Здесь нет ничего для мужчины с яйцами. Страна разваливается. Возможно, Франция была бы лучше. Моя благодарность за вино.’
  
  ‘Счастливого пути, брат", - сказал Ричард и встал в дверях, наблюдая, как пожилой мужчина широкими шагами направляется к своей лошади и садится на нее.
  
  Затем вместе со своими спутниками он махнул рукой, развернулся и уехал.
  
  Ричарду было грустно видеть, как он уходит, но в то же время он был рад. В конце концов, его брат был потенциальной помехой. Но потом ему показалось, что он заметил какой-то дым. Посмотрев в том направлении, он увидел поднимающееся облако пыли. И оно быстро приближалось, прежде чем обогнуть деревню и умчаться в погоню за Юстасом.
  
  Он не мог видеть лиц людей в этом отряде, но всадник впереди, как он видел, был крупным мужчиной. Как Пестель.
  
  
  Эксетер
  
  Было уже далеко за полдень, когда Болдуин наконец вышел из епископского дворца на оживленную Главную улицу.
  
  Он оставил Эдгара на рынке в поисках двух лошадей и надеялся, что его слуге немного повезет, но пробиваться туда в этой давке было сущим испытанием. Ему пришлось расталкивать многих мужчин и женщин, все время свирепо хмурясь, пока, наконец, когда он оказался рядом с Карфуа, он не был готов заорать на любого, кто подошел слишком близко, не говоря уже о том, чтобы толкнуть его. И именно здесь он увидел Эдит, дочь Саймона.
  
  Ее было легко заметить даже в такой толпе, как эта. Высокая, стройная, светловолосая, она была так же красива, как ее мать Мэг, но в ней чувствовалась свежесть юности. Многие мужчины останавливались, чтобы поглазеть на нее, когда она проходила мимо, и Болдуин усмехнулся про себя.
  
  ‘Миледи!’ - позвал он. ‘Госпожа Эдит? Это я, Болдуин’.
  
  С ней был молодой человек. Не ее муж, а некрасивый слуга со злобным взглядом. Он посмотрел на Болдуина и угрожающе поднял свой посох, как будто готовился к бою.
  
  Эдит протянула ему руку. ‘Сэр Болдуин - друг", - быстро сказала она.
  
  Болдуин был уверен, что, если бы юноша попытался причинить ему вред, он бы вскоре осознал всю ошибочность своего поведения. ‘Прости, друг’, - сказал Болдуин. ‘Я хорошо знаю эту леди’.
  
  ‘Мой учитель сказал...’
  
  ‘Ваша госпожа сейчас говорит вам не быть такими глупыми", - мягко сказал Болдуин.
  
  ‘Откуда мне знать, кто ты?’
  
  Улыбка Болдуина стала немного застывшей. ‘Друг, я хранитель спокойствия короля. Если ты не хочешь оказаться в тюрьме, то сейчас ты будешь молчать, пока мы с твоей госпожой разговариваем. Эдит, ты выглядишь сияющей.’
  
  ‘Благодарю вас, сэр Болдуин. Со мной все в порядке’.
  
  ‘А ваш муж?’
  
  ‘О, Питер достаточно здоров. Он выздоровел, хотя...’
  
  ‘ Послушайте, я не... ’ Слуга шагнул вперед, как бы пытаясь протиснуться между Болдуином и Эдит.
  
  Болдуин ничего не сказал, но когда парень выставил перед собой свой посох, рыцарь схватил его левой рукой, дернул вперед, выводя мужчину из равновесия, и схватил его за горло правой. "Не перебивай меня больше", - сказал он, затем оттолкнул мужчину.
  
  Слуга удалился, потирая горло, оставив посох в руках Болдуина.
  
  ‘Я рад это слышать", - продолжил Болдуин. Муж Эдит недавно был арестован по ложному обвинению, вероятно, для того, чтобы шериф мог попытаться вымогать деньги у его отца. В настоящее время в королевстве процветала коррупция. Бедный мальчик, которому было чуть за двадцать, был совершенно сломлен пережитым. Тюрьма была достаточно плохим местом для тех, кто знал, что они заслуживают тюремного заключения, но для человека, который был совершенно невиновен, опыт мог быть разрушительным, особенно когда жертва понятия не имела, в чем заключалось его преступление, и кто его обвинял. В делах, подобных его, где дело само по себе было фикцией, не было даже уверенности в том, что можно нанять защитника для защиты человека. Все зависело от цинизма и жадности человека, сидевшего на судейском месте.
  
  ‘По крайней мере, нам удалось спасти его от этого", - сказал Болдуин. Он взглянул на нее. ‘Как ты?’
  
  ‘Я...’ Она облизнула губы и коротко покачала головой. ‘Со мной все в порядке. Но не могли бы вы, пожалуйста, передать от меня послание отцу? Просто скажи ему, что я его очень люблю. И маме. И я скучаю по ним … Я очень по ним скучаю...’
  
  ‘Эдит, с тобой все в порядке?’ Спросил Болдуин. К его ужасу, она начала тихо плакать, слезы текли ручьем. Он протянул к ней руку, но она мягко убрала ее.
  
  ‘Нет, сэр. Пожалуйста, просто скажите им, что я люблю их. А теперь я должен идти. Извините, сэр’.
  
  Слуга, который был с ней, прикусил губу, его голова металась вперед и назад, когда он пытался оценить настроение Эдит, обеспокоенный тем, что он, возможно, не справляется со своей задачей защиты, но боясь расстроить рыцаря с мечом.
  
  Болдуин медленно произнес: ‘Эдит, если ты действительно не хочешь мне доверять, это твоя прерогатива, и я пойму, но, пожалуйста, поверь мне, когда я говорю, что если тебя что-то расстраивает, я могу помочь. Дай мне знать, если тебе понадобится моя помощь.’
  
  Она ничего не сказала, а просто кивнула, а затем, склонив голову, продолжила свой путь.
  
  Слуга собирался броситься за ней, когда Болдуин схватил его за руку, и мужчина взвизгнул, когда его развернули лицом к рыцарю.
  
  ‘Ты будешь присматривать за ней, как самая верная гончая в мире. Ты никому не позволишь причинить ей вред, понимаешь? И если ты узнаешь, что кто-то причиняет ей боль, ты будешь защищать ее. Потому что, если ты этого не сделаешь, ’ и теперь Болдуин наклонился ближе, - я приду к тебе, и твои худшие кошмары не подготовят тебя к моему гневу, маленький человек!
  
  Парень быстро кивнул, широко раскрыв глаза, как испуганный ребенок, а затем отправился вслед за Эдит.
  
  ‘Мальчик!’ Позвал Болдуин. Он протянул ему посох. Пристыженный слуга вернулся, схватил посох и легким галопом помчался за своей госпожой.
  
  ‘Это очень расстроенная леди, или я мавр", - пробормотал Болдуин и отправился на поиски Эдгара.
  
  
  Глава восьмая
  
  
  Епископский дворец
  
  Уильям Уолле был во дворе, когда увидел, как бредущая лошадь тащит повозку прямо к канаве рядом с улицей Каноника. С коротким криком о помощи он перепрыгнул через холмики старых могил, мимо двух ссорящихся рабочих, и сумел поймать уздечку животного как раз в тот момент, когда оно собиралось ступить в смешанную воду и сточные воды.
  
  Владелец начал упрекать его, как будто Уильям пытался украсть животное, но короткая дискуссия с одним из бидлов The Close вскоре привела к тому, что мужчина извинился и предложил пожертвование на восстановительные работы. В том, чтобы быть племянником епископа, были свои преимущества, подумал Уильям, особенно здесь, на церковных землях, где закон города не имел силы.
  
  ‘Сквайр Уильям! Могу я поговорить с вами?’
  
  Уильям улыбнулся, услышав Джона де Пэдингтона. ‘Конечно, управляющий. Чем я могу вам служить?’
  
  ‘Сквайр, речь идет о нашем разговоре — когда вы говорили о послании и о том, как вы беспокоились за своего дядю?’
  
  Уильям мгновенно вспомнил их разговор. ‘Ага! Значит, что—то есть - я это знал.’
  
  ‘Общеизвестно, что люди всегда будут делать поспешные предположения", - сурово сказал Джон.
  
  ‘Вы, конечно, совершенно правы. Я типичный парень в том смысле, что опрометчиво формулирую суждения, основанные на тщательном наблюдении", - Уильям кивнул с притворной искренностью.
  
  ‘Ты, конечно, молодой парень", - кисло сказал Джон. ‘И, как большинство молодых людей, ты также по большей части ошибаешься’.
  
  ‘Будь осторожен, старик! Ты говоришь со сквайром’.
  
  ‘Да. И будь этот человек любым другим оруженосцем, у меня было бы много забот, уверен, ненадолго!’
  
  Уильям громко рассмеялся над этим. ‘Хорошо, тогда, если я не могу напугать тебя силой моего положения, тогда ты можешь также рассказать мне, что ты можешь’.
  
  Улыбнувшись в свою очередь, управляющий наклонился ближе, чтобы другие не слышали. ‘Я подслушал его разговор со своим другом’.
  
  ‘Сэр Болдуин, не так ли?’
  
  ‘Если ты собираешься быть таким умным и угадать мою историю, ты можешь рассказать мне, что я узнал’.
  
  ‘Нет, нет. Это было бы невежливо по отношению к старику. Ты продолжай. Но, пожалуйста, поторопись. В твоем возрасте человек, вероятно, так быстро забывает.’
  
  ‘Я помню свои уроки, когда мне еще не было десяти лет, да будет вам известно!’
  
  ‘Но держу пари, тебе трудно вспомнить свой обед в прошлую среду? А?’
  
  ‘Хватит об этом!’ - сказал Джон, потому что не мог. ‘Ты хочешь знать или нет?’
  
  Уильям отвесил грациозный поклон и ухмыльнулся. ‘Если вам угодно’.
  
  ‘Король написал епископу и сказал ему, что все продукты из страны должны быть проверены, чтобы убедиться, что в них не спрятано никаких посланий от королевы или сообщений для нее, которые могли бы оказать ей помощь. Я думаю, что письмо, которое вы видели, было инструкцией от короля Эдуарда.’
  
  ‘Ты думаешь, он стал бы скрывать это от меня?’ С сомнением произнес Уильям.
  
  ‘Что ж, это секрет огромной важности. Он бы не хотел, чтобы об этом ходили слухи’.
  
  ‘И ты думаешь, что мой дядя испугался бы этого с моей стороны?’ Мягко сказал Уильям.
  
  Джон на мгновение замолчал. Уильям был добродушным человеком, но предположить, что его могут счесть ненадежным, было чрезвычайно оскорбительно. ‘Сквайр, вы хорошо меня знаете? ДА. И я знаю тебя. Я знаю тебя последние десять лет или больше, и я видел, как ты вырос из молодого человека в оруженосца, которым ты сейчас являешься. Если вы спросите, есть ли какой-нибудь секрет, который, по моему мнению, я должен утаить от вас, я отвечу на основании Библии, что такого секрета нет. Кроме того, я знаю, что епископ, ваш дядя, доверил бы вам свою жизнь. Я знаю эти вещи так же ясно, как знаю, что стою здесь, в Кафедральном соборе, Рядом. Но бывают моменты в жизни человека, даже в жизни твоего дяди, когда обстоятельства начинают давить на него. Я думаю, что вся эта история с предательством королевы и явное недовольство короля вашим дядей привели его в замешательство и расстроили.’
  
  ‘Неудовольствие короля? Но король и дядя Уолтер - хорошие товарищи. Я видел их’.
  
  ‘Больше нет. Не забывай, что король беспокоится о благополучии своего сына, которое он доверил твоему дяде. Епископ Уолтер отвез сына короля во Францию и получил указание вернуть его домой — вместе с королевой. В результате ваш дядя покинул Францию в большой спешке, оставив и королеву, и сына. Теперь епископ знает, что он не пользуется благосклонностью. Он дал клятву королю и будет ее соблюдать: он не трус, но даже самый храбрый человек может оказаться в замешательстве, когда события складываются так, чтобы расстроить его лучшие намерения.’
  
  ‘Что вы имеете в виду? Что дядя хочет сделать?’
  
  ‘Я думаю, он хочет вернуться к королю, чтобы тот дал ему совет. Но пока король так зол на него, он не может. Вместо этого он остается здесь, получая сообщения с инструкциями обыскать каждый тюк ткани, каждую бочку смолы, чтобы убедиться, что там нет секретной переписки.’
  
  ‘И вы думаете, он стыдился этого наставления?’
  
  ‘Нет. Я просто думаю, что он не знает, как лучше всего втереться в доверие к королю. Все то время, пока он беспокойно сидит здесь, желая помочь и не зная, как это сделать, король может прислушиваться только к тем другим в своем доме, чьи мотивы не столь благородны. И это делает епископа раздражительным и беспокоящимся за короля и за королевство.’
  
  ‘Я понимаю’.
  
  ‘Итак, Уильям, мы с тобой должны приложить все усилия, чтобы обеспечить твоему дяде все возможности отдохнуть от своих дел. Мы должны защитить его от этих мрачных настроений меланхолии, которые должны его одолевать.’
  
  ‘Тогда я сделаю все, что в моих силах, чтобы попытаться помочь ему", - сказал Уильям и слегка вздохнул с облегчением. ‘Вы знаете, за последнюю неделю или около того я становился все более и более встревоженным. На мой взгляд, дядя Уолтер становился все более бледным и выглядел усталым. Приятно думать, что это всего лишь бремя этих дополнительных обязанностей.’
  
  
  Западный Сэндфорд
  
  Саймон стоял возле своего дома и наблюдал, как его сын бегает по пастбищу, пытаясь загнать последних кур обратно в их маленький курятник. Было много криков и размахивания руками, но маленький мальчик, которому едва исполнилось четыре года, пребывал в блаженном неведении о том, что ему не удалось привести птиц. Саймон усмехнулся про себя, когда его мальчик понесся по траве, спотыкаясь и падая снова и снова, радостно хихикая при этом, быстро взял себя в руки и снова погнался за птицей, только чтобы снова упасть.
  
  ‘Он испачкает свою тунику", - раздался мрачный голос.
  
  ‘Хью, бывают моменты, когда парень должен уметь играть", - сказал Саймон.
  
  ‘Я знаю это. Раньше играл самого себя’.
  
  Саймон посмотрел на своего слугу. На лице Хью было обычное выражение глубокой горечи. ‘Не похоже, чтобы ты это помнил", - сказал он.
  
  ‘Когда я рос в Древстейнтоне, я играл’.
  
  Саймон усмехнулся про себя. Большую часть своей юности Хью был пастухом на крутых холмах вокруг Древстейнтона, тихой деревушки на востоке Дартмура. Это была местность, которую Саймон любил. Холмы поднимались высоко, и с высоты человек мог видеть широкую долину Тейн, хорошее место для жизни, хотя и утомительное для перехода.
  
  Но Хью в последние годы не везло. Он был удостоен милости прекрасной женщины, которая согласилась стать его женой несколько лет назад, и он уехал жить на небольшой участок земли недалеко от Иддесли, но она погибла вместе со своим сыном во время пожара в доме. Впоследствии Хью вернулся к служению Саймону на полный рабочий день. Даже сейчас на его лице виднелись шрамы от этой потери. Саймон тоже знал, что значит потерять любимого человека. Он потерял своего первого сына, также по имени Питер, из-за тяжелой болезни — и это воспоминание никогда не покинет его. Всегда было это осознание, этот маленький мучительный страх, что этого мальчика тоже однажды могут забрать.
  
  Как сейчас умерла его сестра.
  
  Он почувствовал, как его лицо окаменело при этой мысли. Его любимое дитя. Одно дело - отдать ребенка своему возлюбленному, когда она решила выйти замуж, но совсем другое - вот так забрать ее.
  
  ‘И все же это не так хорошо, как играть в веселые игры в таверне", - пробормотал Хью, подтягивая пеньковую веревку, которой он обвязал талию в качестве пояса. Он откашлялся и сплюнул, прежде чем снова заковылять в направлении дома.
  
  ‘Давай, Перкин", - позвал Саймон. Теперь Питер всегда обращался к нему ‘Перкин’.
  
  Маленький мальчик услышал, но намеренно проигнорировал его. Он продолжал бегать с цыплятами. И тут появилась большая собака. Оно неторопливо подошло к нему, склонив голову набок, и на короткое мгновение Саймон был потрясен, потому что оно было массивным, и его мысли о последних минутах заставляли его видеть только размеры животного и потенциальную опасность, которую оно представляло для Перкина. Но затем оно опустило свою огромную голову и затряслось, прежде чем подбежать к Перкину и толкнуть его локтем, потереться головой о мальчика, и Саймон узнал его.
  
  Когда Саймон посмотрел на восток, вдоль дороги, которая вела сюда из Сэндфорда, он увидел Болдуина, сидящего на лошади, его рука покоилась на луке седла, он немного нервно улыбался, как будто боялся быть отвергнутым.
  
  
  Епископский дворец, Эксетер
  
  Разобравшись с последним счетом, епископ Уолтер откинулся на спинку стула и сделал знак разливщику, когда служащие упаковали свои чернильницы и тростинки и с поклоном удалились из его присутствия.
  
  Были времена, когда должность прелата влекла за собой такое глубокое разочарование, что он хотел бы отказаться от нее. Он был уверен, что у его отца, Уильяма, никогда не было таких сомнений. Он и Мейбл, мать Уолтера, вели тихую, непритязательную жизнь недалеко от Кукбери, в Сотне Черного Торрингтона, где они многого достигли, но оставались неважными и безвестными. Не для них блеск славы, рыцарства или коммерческого успеха. Уильям Стэплдон был вполне обеспечен, его доходов хватало, чтобы воспитывать семерых детей, четырех сыновей и трех дочерей, не напрягая своих ресурсов. И он жил, чтобы увидеть, как эти дети достигают некоторого влияния.
  
  Ричард, следующий по старшинству в семье, уже был известным рыцарем. Он был возвращен в качестве рыцаря графства в парламентах от Йорка до Вестминстера и работал с Уолтером над созданием великолепного Стейплдон-холла в Оксфордском университете. Роберт и Томас оба стали прихожанами Церкви и неплохо зарабатывали на жизнь благодаря своему положению, в то время как дочерям, Дусе, Джоан и Мейбл, повезло удачно выйти замуж.
  
  ДА. Уильям Стэплдон заслужил свою долгую жизнь и мирную смерть. Уолтер только желал, чтобы ему выпала такая же удача.
  
  Раздался стук в дверь, и Джон де Пэдингтон, его племянник, оглянулся. ‘Ваши клерки сказали, что вы хотели поговорить со мной?’
  
  ‘Да. Не могли бы вы сходить к тюремщику и привести ко мне священника, которого он держит? Пришло время мне поговорить с этим проклятым Богом идиотом о его похищении и изнасиловании. Он уже должен быть достаточно сговорчивым, но попросите тюремщика пройти сюда с вами.’
  
  Когда управляющий ушел, Уолтер посмотрел на свои руки и вздохнул. Да, всю свою жизнь он делал все, что мог. Никто не мог отрицать, что он был одним из самых трудолюбивых диоцезистов, которых когда-либо видел Эксетер; по правде говоря, он был заметен среди епископов по всему королевству. Вероятно, ни одному другому епископу в Девоне и Корнуолле не удалось посетить все приходы, встретиться со всеми священниками, монахинями и иноками и оценить каждого в такой большой епархии.
  
  Он также не был удовлетворен простым посещением. Слишком хорошо осознавая огромные выгоды, которые достались ему в результате его собственного образования, и поскольку он видел слишком много сельских священников, которые были более или менее неспособны выполнять свои обязанности, слишком стары, слишком глухи, слишком погрязли в вине, чтобы быть в состоянии должным образом обеспечить исцеление душ в своих приходах, он посвятил себя улучшению качества всех облаченных в монашеские одежды людей в своей епархии. За это он усердно изучал всех мальчиков, которых встречал в домах по всему району. Тех, кто проявил не по годам развитый интеллект, он обсудит с их родителями, а тех, кто казался наиболее многообещающим, он привезет обратно в Эксетер или Ашбертон, где он создал небольшую школу, и проследит, чтобы они получили надлежащее образование. Если повезет, некоторые из них позже доберутся до Оксфорда, чтобы учиться в основанном им колледже.
  
  В соборе его будут помнить как мецената. Он выделил большую часть денег, чтобы работы продолжались во славу Божью, даже если сам он никогда не увидит конечного результата. Это было несомненно — при нынешних темпах прогресса это могло быть завершено не раньше, чем через полвека. Хотя Вальтеру II было уже шестьдесят пять, но он чувствовал себя молодым, как мужчина в свои сорок лет, он знал, что надеяться на то, что Бог позволит ему остаться здесь еще на двадцать четыре года, было бы чересчур. Если бы он это сделал, Уолтер, без сомнения, был бы пускающим слюни слабоумным кретином, как бедный отец Джошуа, который сейчас мог делать немногим больше, чем глотать, когда ко рту подносили ложку.
  
  Епископ был чрезвычайно привязан к Джошуа. Когда Уолтер впервые прибыл сюда, в Эксетер, и стал каноником, именно отец Джошуа помог познакомить его со всеми другими канониками. Грубый, лицемерный, наивный и заискивающий — каждого из них ему описали заранее, и с того дня Джошуа оказывал на него доброе и юмористическое влияние. Именно Джошуа помог Уолтеру, когда доминиканцы пытались помешать его назначению епископом, Джошуа, который помогал с основанием школы в Эшбертоне, Джошуа, который … Было трудно вспомнить какой-либо аспект его жизни в последние годы, которому не помог Джошуа. Старик был другом и союзником дольше, чем епископ мог вспомнить, и мысль о том, что он сейчас так одурманен и слаб, была ужасна. Мысль о продолжении работы на своем посту без поддержки старика была ужасающей.
  
  Но он продолжит. Епископ Уолтер гордился своими достижениями в качестве епископа. И работой, которую он сделал для короля, конечно.
  
  Все это началось давным-давно. Он был одним из многих епископов, которые пытались сохранить мир, когда у короля впервые сложились неподходящие отношения, еще в первые дни его правления, с этим несравненным дураком Пирсом Гавестоном. Этот человек был таким жадным, что было чудом, что у короля осталось королевство хоть какого-то размера. Гавестон был схвачен и казнен, и после этого в королевстве наступило своего рода затишье. Однако это был не настоящий мир: это был период застоя и страха в ожидании следующих ударов судьбы. И через короткое время они нанесли удар.
  
  ‘Епископ? Мой господин?’
  
  Эти слова врезались в его мысли, и Стэплдон, вздрогнув, быстро повернулся к двери. ‘ Джон?’ Это было проклятием его жизни, это проклятое слабое зрение, которое у него развилось. Сначала он просто не мог читать документы, даже находясь достаточно близко, вот почему он вложил деньги в очки, но теперь даже предметы на небольшом расстоянии было почти невозможно различить.
  
  ‘Да, это я, милорд. Боюсь, у нас плохие новости. Заключенный, настоятель, ушел. И тюремщик тоже’.
  
  ‘Что вы имеете в виду, говоря “ушел”?’ - раздраженно спросил епископ.
  
  ‘Один из слуг сказал, что видел, как они оба выходили из тюрьмы несколько дней назад. Тюремщика с тех пор никто не видел, и, похоже, никто не знает, куда он мог пойти’.
  
  Епископ тяжело вздохнул. ‘Значит, так оно и есть. Полагаю, настоятеля отвезли к его брату, а это значит, что его отошлют подальше. Он вряд ли пошел бы на риск, что я могу силой пробраться в замок и убрать его.’
  
  ‘Боюсь, что так, милорд’.
  
  ‘Приведите ко мне Алюреда де Гиди. И пошлите сообщение шерифу с требованием сообщить местонахождение его брата под его присягой. Я не позволю лгать’.
  
  Его управляющий поспешил прочь, дверь за ним захлопнулась, а епископ вернулся к своим размышлениям о недавнем прошлом.
  
  Это был не самый приятный отзыв.
  
  
  Церковь Святой Троицы, Тейг
  
  Как только Ричард де Фольвиль увидел облака пыли, исчезающие за горизонтом, он поспешил обратно в дом. В углу у него был большой сундук, и он распахнул его, отодвигая в сторону облачения и одежду внутри, прежде чем найти поцарапанную кожаную перевязь. Натянув его на голову и плечи, сжимая ножны меча в левой руке, он выбежал из коттеджа.
  
  Там была низкая плетеная изгородь, обозначавшая границы его сада, и он галопом преодолел ее, перепрыгнув через нее, и помчался по дороге вслед за своим братом и людьми из Кирби Беллерс. Он бежал все дальше и дальше, его легкие начинали болеть, когда он шел, пригибаясь под случайные ветки, избегая наихудшей части грязи и колей, но когда он пробежал чуть больше мили, в нем больше ничего не осталось. Его ноги горели от непривычных упражнений, а легкие сдавило. Ему пришлось остановиться и согнуться вдвое, лицом к земле, положив руки на бедра.
  
  Это было безумие! Как он мог надеяться застать людей верхом на лошадях. Ему придется забыть об этом и вернуться. Возможно, позже будут новости. Он только молился, чтобы это не стало новостью о смерти его брата.
  
  Дорогой Боже на небесах, мысль о том, что его любимый старший брат может быть схвачен или даже убит, была слишком ужасной для слов!
  
  Всю жизнь Ричарда Юстас был рядом, чтобы заботиться о нем. По общему признанию, именно Юстас первым избил его, из-за которого у него впервые разбился нос, он подставил ему подножку и отправил его в полет на камень, который раскроил Ричарду голову; но, как и многие старшие братья, он рассматривал Ричарда как свою личную собственность, когда дело доходило до издевательств или избиения. Если кто-то еще пытался навредить Ричарду, они вскоре научились сожалеть о своей самонадеянности.
  
  Юстас, конечно, был не единственным его братом. Когда их отец, Джон де Фолвилл, лорд Эшби-Фолвилл, Лестершир и Тейг в Ратленде, умер шестнадцать лет назад, их брат Джон унаследовал поместья. Даже сейчас он был уполномоченным по делам церкви при короле. В его положении были свои преимущества, поскольку именно он дал Ричарду эту церковь, чтобы тот зарабатывал на жизнь.
  
  Что касается остальных, Лоуренса, Роберта, Томаса и Уолтера, то им не оставалось ничего другого, как зарабатывать себе на жизнь, кроме как служить другим лордам. Но затем они обнаружили, что их поместья и средства к существованию оказались под угрозой. Утверждалось, что все они были замешаны в войнах лордов Марчера против Деспенсера. И если человек был готов выступить против Деспенсера, считалось, что он восстает против самого короля. Прошел слух: все де Фольвилли должны быть найдены и схвачены. В безопасности были только двое. Ричард и Джон, нынешний лорд Эшби Фолвилл.
  
  Ричард быстро пробормотал проклятие, затем снова пустился бежать, на этот раз более уверенным шагом, направляясь к поместью своего брата Джона.
  
  
  Глава девятая
  
  
  Западный Сэндфорд
  
  Саймон подошел к камину, жестом указав своему гостю на кресло сбоку, где тот мог согреться, но сам он садиться не стал. Его охватило странное чувство трепета — предчувствие, что эта встреча принесет кризис в его жизнь.
  
  Было ясно, что Болдуин осознавал напряженность между ними. Совсем недавно эти двое расстались, и их дружба разрушилась. Саймон оказал свое доверие Болдуину и почувствовал, что это было брошено ему в лицо. Болдуин, как он считал, подверг жизнь Эдит опасности.
  
  Но ему не хватало общения с Болдуином.
  
  ‘ Саймон, я...
  
  ‘Рад видеть вас снова", - перебил Саймон. Он обнаружил, что движется к двери. ‘Позвольте мне принести вина — я принесу его. Нет, я попрошу Хью принести это, ленивого ублюдка — самое время ему что-нибудь предпринять. А потом немного мяса для тебя. Это было бы неплохо.’
  
  Он чувствовал, что для предотвращения катастрофы необходимы действия. Если бы он продолжал говорить, если бы он продолжал двигаться, он мог бы блокировать ужасную опасность, которую он видел в глазах Болдуина.
  
  ‘Пожалуйста, Саймон, старый друг ... просто подойди сюда и посиди минутку. Я не хочу ни вина, ни воды, только минутное общение. Пожалуйста’.
  
  Саймону показалось, что у него разрывается живот, когда он оторвался от дверного проема и вернулся к огню. ‘ Если это из-за...
  
  ‘Саймон, это Эдит. Я видел ее сегодня в Эксетере’.
  
  ‘Как она?’ Настойчиво спросил Саймон.
  
  ‘Она просила меня передать тебе, что любит тебя, Саймон. И скучает по тебе. Ей было очень грустно’.
  
  ‘Да. Да, я полагаю, что это так, ’ пробормотал Саймон, а затем обнаружил, что комната, казалось, сдвинулась, приблизилась к нему, а затем снова отодвинулась, как будто он сидел на телеге, которую толкали, а затем тянули. И вдруг он почувствовал руку Болдуина на своем плече, крепко сжимающую его, помогающую ему сесть на табурет, а затем появился лабиринт, наполненный ароматным вином, и гомон голосов со всех сторон.
  
  ‘Сядь поудобнее, Саймон. Подожди, пока тебе снова не станет лучше. Ты чуть не упал, старый друг, ’ говорил Болдуин, но Саймон осознавал только прохладные руки на своем лбу, обеспокоенный взгляд жены, когда она смотрела на него сверху вниз.
  
  ‘С вами все в порядке? Болдуин позвал меня, и вы выглядели так, как будто страдаете от лихорадки. Вам все еще очень тепло’.
  
  ‘Я в порядке, Мэг. Действительно, я в порядке’, - сказал он и, взяв ее руку, поцеловал ее. ‘У Болдуина для нас сообщение от Эдит’.
  
  ‘Она хорошо выглядела?’ Спросила Маргарет. Она оставила свою руку в руке Саймона, решительно встав рядом с ним.
  
  Ее лицо не выдавало ни капли ее боли, подумал Болдуин. Она всегда производила на него впечатление самой изысканной леди, несмотря на то, что была дочерью фермера из какой-то безвестной деревни в Девоне. И все же, независимо от ее воспитания, в ней была природная элегантность. Высокая, стройная, светловолосая, с все еще красивым лицом, она устремила взгляд на Болдуина, словно бросая ему вызов.
  
  ‘Маргарет, Эдит просила меня передать, что она скучает по вам обоим и что она любит вас. У меня было всего мгновение с ней на улице в Эксетере, иначе я бы поговорил с ней дольше, но она настаивала, чтобы я сказал вам это.’
  
  Он перевел взгляд с одного на другого. В глазах Маргарет стояли слезы, когда она схватила мужа за руку и посмотрела на него сверху вниз. Она нетерпеливым жестом вытерла лицо.
  
  ‘Вот! Я знал, что она не была бы счастлива быть вдали от нас’.
  
  Саймон покачал головой. ‘Конечно, она бы этого не сделала. Она все еще наша дочь’.
  
  Болдуин отвел взгляд. ‘ Что ж, я передал свое послание, так что я должен...
  
  ‘Болдуин, ты и не подумаешь покинуть нас! Уже поздно, и дороги уже не так безопасны, как раньше", - сказала Маргарет. ‘Ты должен остаться здесь на ночь’.
  
  ‘Я уверен, что вы предпочли бы побыть в одиночестве, чтобы подумать о своей дочери", - сказал он, не сводя глаз с Саймона.
  
  ‘Я бы и слышать об этом не хотела", - настаивала на нем Маргарет. "Мы не стали бы, не так ли, Саймон?’
  
  Саймон на мгновение заколебался, но затем покачал головой. ‘Нет, старый друг. Нет, ты должен остаться. Пожалуйста’.
  
  Услышав это слово и вложенные в него эмоции, Болдуин почувствовал, что не хочет доверять собственному голосу. Он просто кивнул.
  
  ‘Видите ли, ’ продолжал Саймон, ‘ тесть Эдит не разрешает ей поддерживать с нами какие-либо отношения’. Он снова сделал паузу, а когда продолжил, его голос дрогнул. ‘Он не позволит ей поговорить с ее собственными родителями’.
  
  
  Эшби Фолвилл
  
  Большой особняк находился рядом с церковью, и когда Ричард спрыгнул с повозки, он на мгновение остановился, глядя на дом, где провел свое детство до того, как его отправили в церковь.
  
  Ему потребовался весь день, чтобы пройти пять лиг. Когда он был моложе, это была бы просто праздная прогулка, но сегодня он чувствовал себя измученным из-за своего покрытого синяками и побоями тела. Возможно, это было также из-за того, что он не знал, были ли его братья в опасности или нет. Он не мог сказать. Но он знал, что кто-то, возможно, даже сейчас готовится арестовать его и держать под стражей до суда, когда бы они ни соизволили явиться, и этого было достаточно, чтобы по его затылку пробежал мурашки ужаса.
  
  Нет, это было нелепо! Расправив плечи, он направился к дому. Шансы на то, что кто-нибудь придет, чтобы схватить его здесь, были крайне малы. Было глупо вообще приходить сюда. Пять лиг — около пятнадцати миль — и ему предстояло снова повернуться лицом к востоку и вернуться первым делом утром.
  
  Зал представлял собой великолепное старинное сооружение, массивную крышу которого поддерживал массивный дуб. Огонь в центре зала прерывисто вспыхивал, четыре огромных полена лежали параллельно на подстилке из тлеющего пепла, точно так же, как это было всегда, когда он был мальчиком.
  
  Джон стоял у камина, задумчиво потягивая из кубка. Он молчал, когда Ричард вошел и поздоровался с ним, но жестом указал на большой оловянный кувшин и второй кубок. Когда Ричард поднял его, он поразился весу.
  
  ‘Не думай так, брат", - услышал он слова Джона.
  
  ‘Подумать что?’
  
  Джон поднял глаза. В полутемной комнате его глаза казались совершенно черными. ‘Не думай ограбить и меня. Ты можешь пить из моих кубков, но не пытайся украсть один’.
  
  ‘Я человек Божий, брат!’
  
  ‘ А Роджер Белерс был святым. Да.’
  
  Ричард почувствовал, как по его лицу пробежала тень недовольства. ‘ Что с тобой не так? Я пришел сюда, чтобы сообщить тебе, что...
  
  ‘Ты и наши братья, вместе с этими несравненными придурками ла Зушами — я полагаю, это были Ральф и Иво? Я так и думал — решил подстеречь барона казначейства и убить его вместе со всеми его людьми. Чудесно. Итак, одним быстрым ударом вы настроили нашу семью против Управляющего, казначея и короля. Они не успокоятся, пока вам и всем остальным не отрубят головы.’
  
  ‘Брат, Юстас был сегодня в моей церкви, и, я думаю, за ним последовал отряд’.
  
  ‘И вы хотите, чтобы я бросился к нему на помощь? Отказаться от всего своего имущества и положения, чтобы помочь брату, который стал убийцей?" У него даже не хватило мужества предстать перед своим врагом в честном бою, но он захватил беднягу в плен и зарезал его, как вола. Ты был там. Это правда, не так ли?’
  
  ‘Нет, это неправда. Это была тяжелая битва, и нам довелось победить. Но я говорю тебе вот что: Белерсу лучше умереть. Он уничтожил бы тебя так же, как и нас. Ты один из нас, Джон. Ты действительно думаешь, что он украл бы наши жизни и оставил тебя в покое? Не будь наивным!’
  
  Джон внимательно изучал его поверх своего кубка, как будто видел его в первый раз. "Ты веришь в это? До этого я был в безопасности. Теперь меня считают виновным, хотя бы по ассоциации. Вот почему тебе и остальным здесь не рады. Я не подвергну риску свою жену и детей только из-за твоего эгоизма.’
  
  ‘Что это значит?’
  
  ‘Это означает, дорогой брат, что если я снова найду тебя на обочине дороги или если я услышу какие-либо доказательства, которые связывают тебя с убийством Белерса, я приду и присоединю тебя сам. Я обвиню тебя и увижу, как тебя повесят за убийство. Так что, если у тебя есть мозги в голове, подражай своим братьям и улетай.’
  
  ‘Ты действительно хотел бы видеть меня убитым?’
  
  ‘С радостью, если это защитит мою жену и детей", - сказал Джон. Он держался по другую сторону костра, и когда Ричард попытался обойти большое кострище, его брат переместился так, чтобы между ними было пламя. ‘Нет, Ричард. Не подходи ближе. Ты должен бежать. Остальные тоже уходят. Я думаю, Иво и Ральф ла Зуш уже во Франции. Возможно, что они присоединятся к королеве там. Кто знает, может быть, ты вернешься с ней? Возможно, будет объявлено о помиловании, когда король снова увидит ее. Но пока ты должен ехать верхом. Возьми серого из моей конюшни. Он жизнерадостный зверь и без особых проблем доставит вас на побережье.’
  
  ‘Спасибо тебе, Джон", - сухо сказал Ричард. Он осушил свой кубок и на мгновение поднял его. Затем, с презрительной гримасой, он бросил его своему брату, повернулся и выбежал.
  
  В комнате его брат поднял кубок, который он поймал, и помолился: ‘Счастливого пути, маленький брат. Пусть Бог ускорит твои стопы и доставит тебя невредимым во Францию’.
  
  И затем он упал в свое кресло и тихо заплакал о своих братьях.
  
  
  Западный Сэндфорд
  
  Саймон и Болдуин много раз ужинали вместе и в самых разных местах, но немногие трапезы были такими мрачными, как эта.
  
  Маргарет попыталась разрядить атмосферу, принеся вино, которое она подогрела и в которое добавила подгоревшее вино, чтобы согреть их настроение, но даже это, похоже, не принесло особой пользы. Она также приложила немало усилий, чтобы еда была вкусной, приготовив любимые пироги своего мужа с последними кусочками бекона и говядины под густой подливкой и тушеный бычий хвост с ячменем, которые он обычно обожал, но сегодня даже они вряд ли пробудили бы его аппетит.
  
  Именно Болдуин снова затронул эту тему после их ужина. ‘Вам удалось вообще поговорить с ней после этого приказа свекра Эдит? Как это сообщение было передано вам?’
  
  Маргарет вздохнула. ‘Письмо от ее мужа, подписанное ею. Вряд ли вы можете винить ее. Бедный Питер прошел через ад, когда его вот так арестовали. И было предположение, что люди напали на него, чтобы добраться до Саймона.’
  
  ‘Я думаю, что это было гораздо больше связано с алчностью нового шерифа", - сказал Болдуин.
  
  ‘Как бы то ни было, ’ сказал Саймон, - Чарльз был убежден, что его сына схватили и посадили в тюрьму только для того, чтобы причинить мне боль. Поэтому, естественно, чтобы защитить его, он хотел убедиться, что все контакты между Эдит и мной были прекращены. Он поставил ей ультиматум. Она могла остаться со своим мужем, или она могла остаться со своими родителями. Одно или другое — не оба. Это было вскоре после того, как мы снова забрали ее домой — по поводу праздника Святого Мартина.* С тех пор мы ничего о ней не слышали.’
  
  ‘Она едва ли могла оставить своего мужа. У нее есть долг перед ним", - печально сказала Маргарет.
  
  ‘Конечно", - согласился Болдуин, но почувствовал, как в животе закипает гнев. Заставлять молодую девушку выбирать между мужем и родителями, которых она обожала, было невероятно жестоко. Своенравная, в юности Эдит была одной из тех молодых женщин, которые влюбляются в последнего мужчину, появившегося на ее горизонте. На его памяти были рыцари, оруженосцы и два крестьянина, каждый из которых причинял Саймону и Маргарет разную степень страданий. Отношения Эдит с родителями за последний год смягчились и повзрослели, и отдалить ее от них как раз в тот момент, когда они начали ценить друг друга как друзей, а не как родителей и детей, казалось особенно жестоким.
  
  Из соседней комнаты, где Саймон и Маргарет принимали солнечные ванны, донесся крик.
  
  ‘Извините меня", - быстро сказала Маргарет, вставая. ‘Это Перкин. Возьмите себе еще еды’.
  
  Болдуин кивнул и уже собирался потянуться за кувшином с вином, когда чья-то рука протянулась и выхватила его у него. Он посмотрел в хмурое лицо и вынужден был скрыть улыбку.
  
  ‘Сегодня вечером это моя работа", - сказал Хью и налил ему полную мерную ложку, перегнувшись через стол, чтобы долить Саймону. "Нельзя, чтобы гости сами наполняли свои чашки. Это может потребовать слишком многого.’
  
  Болдуин издал короткий смешок. Он никогда не был заядлым алкоголиком, предпочитая потягивать немного фруктового сока или воды. Слишком часто мальчиком он просыпался с тяжелой головой после слишком большого количества вина или эля, и он воздерживался от такого обжорства, когда присоединился к тамплиерам, из страха, что это может снизить его эффективность как рыцаря. ‘Рад видеть, что ты упорно защищаешь интересы своего хозяина, Хью’.
  
  Хью ничего не сказал, но стоял с сердитым видом, как будто готовый броситься на защиту запасов вина Саймона.
  
  ‘Хью достаточно здоров", - сказал Саймон, делая глоток вина. Он опустил голову, редко встречаясь взглядом с Болдуином. ‘И я очень благодарен, что он вернулся. Мне нужен кто-то, кто присматривал бы за Перкином. Он вникает во все.’
  
  ‘Как и подобает мальчику", - сказал Болдуин.
  
  ‘Вот почему я не хотел, чтобы он был в Дартмуте, ты помнишь?’ Сказал Саймон. ‘Я боялся, что он прыгнет на борт корабля и исчезнет на следующие двадцать лет. Как я и думал, Эдит ...’
  
  Саймон поморщился, остановившись.
  
  ‘Ты что-нибудь слышал от епископа?’ Спросил Болдуин. ‘Он говорит, что король требует, чтобы в каждом порту были установлены официальные лица, чтобы предотвратить отправку сообщений, которые могли бы помочь королеве и Мортимеру’.
  
  ‘О, да? И имеют ли они хоть какое-нибудь представление о том, сколько бочек и мешков ежедневно доставляется в трюмы кораблей в каждом порту? Или сколько найдется моряков, которые могли бы передать послание от человека в таверне? Или сколько найдется сочувствующих, которые были бы рады запомнить послание и принять его вместо этого? У Деспенсера, должно быть, дерьмо в мозгах, если он думает, что это сработает, ’ прорычал Саймон.
  
  ‘Это приказал король", - мягко напомнил ему Болдуин.
  
  ‘И мы знаем, кто дает ему советы", - возразил его друг.
  
  ‘Есть еще кое-что, Саймон. Я очень обеспокоен’.
  
  "Из-за чего?’
  
  Болдуин помолчал, собираясь с мыслями. Затем: ‘Старый друг, у меня нет от тебя секретов. Мы оба знаем, что королева была популярна здесь. У нее было так много поместий, у нее были права на добычу полезных ископаемых — большая часть Девона и Корнуолла были ее союзниками. И поэтому, если она решит снова высадиться в Англии с небольшим отрядом, где было бы логичнее всего? И если бы она высадилась на нашем побережье, кто может сказать, каким путем пошли бы ее люди? Я точно знаю, что не хочу, чтобы моя жена или дети оказались на этом пути.’
  
  ‘Ты думаешь, до этого дойдет?’
  
  Болдуин ничего не ответил. ‘Когда она приземлится, куда я должен отвезти Жанну и наших детей? Поместье больше не будет в безопасности, и у меня недостаточно людей, чтобы защитить его. Если бы у меня была крепкая стена, у меня все равно не хватило бы людей. Саймон, наше бедное королевство приходит в упадок. Мы мало что можем сделать, чтобы защитить его, но я бы сделал все, что в моих силах. В противном случае мы снова будем завоеваны, и французы будут править всей Англией.’
  
  На мгновение они замолчали. Из другой комнаты доносились причитания Перкина, спокойный голос Маргарет успокаивал его. Оба осушили свои бокалы, и Хью снова наполнил их.
  
  ‘Перкину иногда снятся такие сны", - сказал Саймон в качестве объяснения. ‘Эдит приходила к нему по ночам. Половину времени я даже не слышал его, она была такой быстрой. Как будто она могла сказать, когда он вот-вот заплачет.’
  
  ‘Она хорошая девочка", - пробормотал Хью. ‘Всегда заботилась о нем. Даже когда тебя не было’.
  
  ‘Я не хотел работать в Дартмуте", - сказал Саймон.
  
  ‘Нужно быть помешанным, чтобы хотеть жить в подобном месте", - проворчал Хью.
  
  ‘Есть некоторые, кто наслаждается суетой", - указал Болдуин.
  
  ‘Некоторые похожи на тепло огня, пока их не столкнут в него", - сказал Хью.
  
  ‘Хью, ты когда-нибудь был в Дартмуте?’ Болдуин задумался.
  
  ‘Нет. Слишком далеко для меня’, - ответил он с выражением отвращения.
  
  ‘Я не думаю, что ты даже слишком часто бывал в Эксетере, не так ли?’ Сказал Болдуин, а затем его лицо прояснилось, и он некоторое время сидел, уставившись в стену через плечо Саймона.
  
  ‘В чем дело, Болдуин?’ Спросил Саймон.
  
  ‘Эдит знает Хью, и я полагаю, что ее муж тоже знает. Но, вероятно, ее служанка не знает’.
  
  Саймон взглянул на Хью, изучая его задумчивым взглядом. ‘ Нет. Не думаю, что она стала бы. Ты знаком с Джейн, Хью?’
  
  ‘Нет’.
  
  ‘А как же ее муж?’ Сказал Болдуин.
  
  ‘Я знаю его достаточно хорошо’.
  
  ‘Неважно", - сказал Болдуин и улыбнулся Саймону. ‘Думаю, я знаю, как ты можешь поддерживать связь с Эдит, старый друг’.
  
  
  Глава десятая
  
  
  Четверг перед Сретением *
  
  
  Рокборн, Хэмпшир
  
  Это был прекрасный, ясный день. На этот раз туман рассеялся, и когда Джон Бисет натянул через голову тунику и спустился по лестнице из своей солнечной, расправляя рукава и почесывая подмышкой, где особо преданная блоха изгрызла его мягкую плоть в кучу покрасневших комков, он почувствовал странное удовлетворение. Поместье все еще принадлежало ему, и, если повезет, он вскоре получит компенсацию за усилия, которые был вынужден предпринять, чтобы вернуть причитающееся ему наследство.
  
  Епископ Эксетерский Уолтер пытался помешать ему получить свои деньги. Этот старый содомит жаждал получить опеку над внуком Филипа Мобенка, но, несмотря на то, что он пытался скрыть результаты расследования, Джон Бисет боролся с ним в королевских судах, пока тот не доказал свои права. И теперь, скоро, деньги вернутся к нему.
  
  Он вышел через заднюю дверь, пересекая мощеный двор, где его терпеливо ждал его конь, крупный черный жеребец с белой звездой на лбу и серым пятном на левом плече. Это огромное животное было самым последним из старых скакунов его отца, и хотя когда-то его обучали как бойца, сейчас он был настолько почтенным, что не проявлял ни малейшего интереса к пинкам или укусам, хотя иногда в нем вспыхивала небольшая искра негодования против своего наездника и он пытался взбрыкнуть. Однако было легко увидеть, когда он собирался это сделать, потому что оба уха возвращались назад, и Джон, зная этот знак, немедленно сжимал бедра на груди зверя и держался.
  
  Было что-то глубоко удовлетворяющее в осознании того, что он обеспечил будущее этого места. Сэр Хью ле Деспенсер хотел получить от него это поместье. Когда Джон отказался отказаться от попечительства, которое было его собственным наследством, Деспенсер и епископ Уолтер Стэплдон скрыли его возраст. С того момента это была борьба. Деспенсер хотел получить поместье, Стэплдон хотел получить опеку для себя, и, в конце концов, два ублюдка запросили двойную стоимость опеки. Ни за что не взамен — они просто потребовали этого без обсуждения.
  
  Джон Бисет был не из тех людей, которые склоняются перед требованиями другого. Он происходил из таких же хороших семей, как Деспенсер или Стэплдон. Ни один из них не был магнатом при рождении. Он понятия не имел, из какой семьи происходил Стэплдон, но проницательно догадывался, что гордый епископ на самом деле был немногим лучше простого свободного человека, когда родился. Что касается Деспенсера, то он был сыном рыцаря — но это было самое большее, что можно было сказать о нем .
  
  Он не прогнулся бы перед парой таких уголовников, как они.
  
  Итак, он сражался. Он получил лучшую юридическую консультацию, которую мог себе позволить; он заплатил адвокатам и клеркам; он не оставил камня на камне в поисках влиятельных людей при дворе, которые могли бы помочь его делу, и он обратился к королю с просьбой возместить причиненный ему ущерб. Этот вопрос должен был скоро решиться, и когда это было сделано, он отпраздновал бы это праздником для своих друзей и соседей в этом районе. Это был бы великий день.
  
  Он мягко тронулся в путь, согревая кровь животного мягким бегом трусцой, прежде чем ударить его по крупу и проскакать галопом добрых три мили на запад. Эта местность была идеальной для верховой езды. По большей части без деревьев и на ровной местности человек мог видеть далеко. И в эти неспокойные времена это было необходимо. Было слишком много преступников, которые попытались бы проломить человеку голову и опустошить его кошелек, если бы могли, а Джон Бисет был не настолько глуп, чтобы подвергать свою жизнь опасности без причины. Он предпочел не рисковать и отправиться туда, где был в безопасности.
  
  Сегодня дорога была пуста. Он проехал мимо Тидпита, прежде чем свернуть на старую тропу на север, постепенно объезжая все земли. Здесь он поехал медленнее, чувствуя успокаивающую скалу и покачивание лошади под собой. Здесь было больше деревьев, и ему приходилось время от времени пригибаться, чтобы избежать веток, а затем он оказался на тенистой дорожке, с тонкими живыми изгородями по обе стороны, теперь, когда все листья опали.
  
  Когда он был на полпути по этому пути, он увидел впереди человека, идущего к нему. Просто неряшливого вида парень в коричневом плаще с проблеском красновато-коричневой туники под ним, с капюшоном от холода.
  
  Не было ничего, что могло бы вызвать тревогу, но за последние несколько месяцев у Джона обострилось чувство осведомленности. Было известно, что Деспенсер убивал людей за то, что они препятствовали ему, и теперь у Джона не было иллюзий относительно своего собственного положения: он стоял на пути Деспенсера. Единственное, что спасло его, как он чувствовал, была явная паника, охватившая всех приближенных короля из-за угрозы вторжения королевы. Этого было достаточно, чтобы держать их всех в состоянии постоянной абстракции.
  
  Он что-то мельком увидел. Нет, две вещи. Сначала слева от него что-то сверкнуло, как мог бы сверкнуть кусок металла, попавший на низкое солнце. А потом был человек на дороге, который посмотрел вверх — очень коротко, очень быстро, — как охотник, оценивающий расстояние до своей добычи.
  
  Джон Бисет не был трусом, но и не был дураком. Блеск с другой стороны изгороди мог быть каплей воды, отразившейся на солнце, но это могло быть и стрелой арбалета. И он слишком уважал арбалеты, чтобы захотеть рискнуть.
  
  Он натянул поводья. Человек впереди него не сделал никакого движения, чтобы показать, что он заметил нежелание Джона, и продолжил свой неторопливый путь.
  
  Но это само по себе было неправильно. Человек, увидевший рыцаря верхом на лошади, насторожился бы, вдруг это один из тех рыцарей, чей нрав вспыльчив и кто вполне может решиться наброситься на путника, чтобы потребовать пошлины, или просто срубить ему голову мечом для развлечения. Королевство утратило всякий закон и порядок за месяцы, прошедшие с момента отъезда королевы во Францию в прошлом году.
  
  И тут он увидел это. Мужчина убрал руку под плащ и теперь крепко сжимал меч.
  
  Этого было достаточно: он вонзил шпоры в бока лошади, развернулся и снова поскакал галопом вверх по дороге. По пути он услышал низкое гудение, когда стрела арбалета пролетела мимо его уха, а затем он смог натянуть поводья, снова развернуться и ускакать обратно. Мужчине требовалось время, чтобы перезарядить свой лук, а Джон знал, как быстро он может управиться с этим старым животным.
  
  Мужчина все еще был на дороге и теперь выхватил свой клинок — короткий меч для верховой езды - и решительно преградил путь. Джон знал, что только профессионал решился бы на такое. Но он не собирался нападать на парня напрямую. Вместо этого он выбрал ту часть изгороди, которая казалась самой тонкой, и в последний момент направил свою лошадь через нее. Раздался скрежет его шланга, треск и шипение, когда терновник и остролист впились в его ноги и грудь лошади, а затем они прошли. Перед ним мужчина внезапно обнаружил, что ему противостоит разъяренный рыцарь на большом черном боевом коне. Он пытался натянуть свой лук с помощью крючьев, прикрепленных к поясу, но внезапный рывок рыцаря из-за изгороди заставил его ногу соскользнуть со стремени арбалета, и хитроумное приспособление подпрыгнуло вверх, приклад ударил его в грудь. Он вскрикнул, как раз перед тем, как меч Джона вонзился ему в шею сбоку.
  
  Рывок его лошади вперед быстро провел лезвием по его шее сбоку. Лезвие прошло через мягкие мышцы, достигло позвоночника, и острый металл на мгновение зацепился, а затем пропилил и его. Когда он ехал дальше, хлынула кровь, и голова откатилась в сторону.
  
  Джон развернулся в седле и увидел другого преступника в проломе, который он проделал в изгороди, а затем мужчина умчался по тропинке, как кролик, преследуемый собакой. Джон подбежал к все еще подергивающемуся телу возле арбалета и уставился вниз.
  
  Этот парень был всего лишь юношей. На подбородке у него едва хватало пушку, чтобы назвать его бородой, а руки и пальцы были такими чистыми, что казалось, будто он ножом соскреб с них всю грязь. И он видел, что они не были закаленными, как большинство. У любого крестьянина к десяти годам были бы загрубевшие руки, но не у этого.
  
  Он спрыгнул с лошади и осмотрел вещи мальчика, какие они были. Маленькое распятие у его горла соскользнуло с культи и теперь лежало в луже крови. На поясе у него висели четки, а в кошельке было несколько пенни и небольшой кусок хлеба. А также, что интересно, кусок пергамента с какими-то небрежными надписями.
  
  Не раздумывая, Джон засунул его за пазуху, когда снова садился в седло, оглядываясь в поисках каких-либо признаков присутствия другого человека, но его задержка дала парню шанс скрыться из виду или, по крайней мере, спрятаться.
  
  Выругавшись про себя, Джон Бисет пришпорил коня и быстрым шагом проехал весь обратный путь в свое поместье.
  
  
  Тейг
  
  В коттедже было холодно этим утром, когда Ричард де Фольвиль скатился со своего низкого ложа и поднялся на ноги. Его ноги затекли после непривычных скитаний накануне, а от седла лошади, которое он забрал у своего брата, у него разболелась задница.
  
  Было нелепо, что он мог быть вынужден уйти только из-за дела Белерса, но не было никаких сомнений в искренности его брата. Люди, которые искали убийц Белерса, нашли его брата, и теперь они вполне могут отправиться на поиски и его тоже. И что бы ни случилось, Джон ничего не сделал бы, чтобы защитить его или Юстаса, или любого другого члена этой банды. Это было постыдно.
  
  Подумать только, что все это могло быть навлечено на них советниками короля. И Деспенсер, и Стэплдон будут сожалеть о том дне, когда они впервые решили устроить заговор против него. ‘Будь вы оба прокляты за то, что вы сделали с моей семьей", - сказал он со злобным акцентом.
  
  Лошадь все еще была снаружи. Взяв небольшую кожаную сумку, он наполнил ее остатками хлеба и мясом и перекинул через плечо. Затем он остановился и огляделся вокруг, как будто это был последний раз, когда он снова видел свою комнату. Пытаться пересечь море было опасно. Каждый год в волнах погибало много людей, как он знал. Но для него было так же опасно просто оставаться здесь, в Тейе. Если люди, которые искали его, действительно были из Деспенсера и епископа Уолтера Стэплдона, его жизнь мало чего стоила, и даже если бы ему удалось преодолеть сотню миль между ним и здешней церковью, на него все равно охотились бы.
  
  Нет, ему придется уехать, направиться во Францию и надеяться, что ему удастся ускользнуть от отряда.
  
  
  Западный Сэндфорд
  
  Проснувшись, Саймон зевнул и потянулся, и Маргарет улыбнулась, увидев его лицо.
  
  ‘Мне кажется, что впервые за много месяцев ты действительно хорошо выспался", - сказала она.
  
  ‘Нет, девка. Я полночи не спал", - сказал он, снова потягиваясь с кряхтением удовольствия.
  
  ‘Ого, это правда? А я-то думал, что ты не разбудил меня прошлой ночью, потому что в кои-то веки был доволен. И уснул’.
  
  ‘Я не мог уснуть. Ты слишком сильно храпела", - сказал он, а затем запротестовал, когда она немилосердно ударила его кулаком. ‘Хой! Прекрати это, женщина, ты сломаешь меня!’
  
  ‘Тогда извинись’.
  
  ‘За что?’
  
  ‘Говоря, что я храплю, муж. Потому что, если ты этого не сделаешь, мне, возможно, придется тебя избить’.
  
  ‘Ты не можешь победить меня!’
  
  ‘Я могу, если ты такой сонный", - сказала она.
  
  ‘Женщина, прекрати это или...’
  
  ‘Или что, дорогой муженек?’ - ласково спросила она и ткнула его пальцем в живот. Она знала, что ему щекотно, и ожидала ответа, но быстрота его реакции удивила ее.
  
  Он схватил ее за запястья и оттолкнулся, наваливаясь на нее сверху. И затем, когда она улыбнулась ему, он медленно улыбнулся в ответ. Она увидела, как его пристальный взгляд скользнул по ее телу, и слегка пошевелила бедрами. Он приподнял торс, чтобы она могла пошевелить ногами — и затем он оказался между ними, его вес на ее тазу.
  
  Маргарет чувствовала кровь в своих венах, и это, казалось, совпадало с биением его сердца. Она чувствовала его так близко, что это было утонченной пыткой. Она хотела продлить это, и она хотела, чтобы это закончилось.
  
  Что вскоре и произошло.
  
  ‘Отец! Мама!’
  
  И Перкин вбежал и набросился на своих родителей.
  
  
  Епископский дворец, Эксетер
  
  В то утро Уильям Уолле, нахмурившись, бродил по собору неподалеку.
  
  ‘Сквайр Уильям, желаю вам доброго утра", - крикнул Джон де Пэдингтон, как только увидел молодого человека. ‘С вами все в порядке?’
  
  ‘Короче говоря, нет. У моего дяди вид человека, испытывающего большие неудобства", - сказал Уильям после небольшого колебания.
  
  ‘Сквайр Уильям, надеюсь, я пользуюсь вашим доверием? Мне бы не хотелось верить, что вы не доверяли даже мне?’
  
  ‘Нет, мой друг. Я тебе полностью доверяю. И все же я не могу не задаться вопросом, не страдает ли мой дядя сам от какой-нибудь болезни? Он был удивительно краток со мной этим утром. Я просто спросил о шерифе и сроках проведения следующих судов шерифа, и я подумал, что моя голова слетит с плеч в одно мгновение!’
  
  Джон посмотрел на него с сочувствием. ‘Я должен быть откровенен: вы поцарапали сильную рану. Он только вчера вечером узнал, что пастор, брат шерифа, совершил побег’. Он рассказал удивленному сквайру о Поле де Кокингтоне и его многочисленных проступках. ‘Так что, учитывая ваше упоминание о шерифе, это чудо, что он не отправил вас в тюрьму вместо брата этого человека’.
  
  ‘Где сейчас этот брат?’
  
  ‘Один Бог знает это. Если бы я мог предположить, я бы подумал, что он будет в Ирландии или во Франции. Или, что более вероятно, в пути. Он никогда не был человеком, который перегибает палку. Это было бы слишком утомительно.’
  
  ‘Что ж, в любом случае это облегчение", - сказал Уильям. ‘Я думал, что это было чем-то, что я сам сделал, чтобы оскорбить его’.
  
  ‘Я бы не стал беспокоиться об этом", - сказал Джон.
  
  Уильям расстался с управляющим, прошел по коридору к самому дворцу и поднялся по маленькой винтовой лестнице в покои епископа.
  
  В этой маленькой комнате было уютно и тепло по сравнению с большим залом, который казался холодным, неприветливым местом, если только огонь не разжигали и не поддерживали в хорошем состоянии больше суток. Епископ, бережливый человек в своем собственном доме, жалел о трате такого количества ненужного топлива, и когда он был здесь, он обычно предпочитал проводить время наверху, в своих личных покоях, с хорошим огнем в камине. Уильям предпочел это просто потому, что дым выходил через дымоход, тогда как в большом зале он выходил через деревянную черепицу на крыше.
  
  Епископ все еще был на собрании капитула, предположил Уильям. Он часто ходил туда, чтобы обсудить вопросы с деканом и капитулом, когда был здесь, в Эксетере, и Уильям занялся подготовкой помещения к возвращению епископа.
  
  Хотя огонь приятно тлел, в воздухе все еще чувствовалась прохлада, поэтому он принес одеяло на кресло, взбил и вернул подушки на место, сделав их мягкими. Он убедился, что кувшин с вином был полон — естественно, Джон уже позаботился об этом — и принес чернила и пергаменты на ближайший стол. Очки епископа Уолтера он держал под рукой вместе с неизменным спутником епископа — книгой мыслей святого Фомы Аквинского. Когда епископ был обеспокоен, он знал, что эта книга всегда успокоит его.
  
  Именно в тот момент, когда он потянулся через стол за лишней пачкой пергаментов, Уильям увидел маленький кожаный бумажник.
  
  Бледно-кремового цвета, она была сделана из козьей шкуры хорошего качества, судя по ощущениям. Или, возможно, из свиной кожи, как хорошая перчатка. В любом случае, она пострадала. Кожа была испачкана с одной стороны и загрубела, как будто ее оставили впитывать дорожную грязь. Это был не тот предмет, который обычно хранил епископ. И это лежало у него на столе, как будто он чувствовал необходимость держать это под рукой.
  
  Уильям отнесся к этому без сознательных размышлений. Он не был нарушителем тайны и не был по натуре любопытен; он просто случайно наткнулся на эту вещь, и у него был достаточно пытливый ум, чтобы открыть ее без раздумий.
  
  Внутри был маленький кусочек пергамента, туго свернутый. Он вытащил его и узнал с прошлого вечера. Это был тот самый кусочек, о котором он рассказывал Джону. Он открыл его.
  
  ‘Уильям, почему ты это сделал?’ Епископ Уолтер вздохнул, увидев своего оруженосца. ‘Ты все это прочел?’
  
  Уильям повернулся к нему, его лицо побелело от ужаса. ‘Дядя, почему ты не сказал мне? Почему ты никому не сказал?’
  
  
  Рокборн, Хэмпшир
  
  Гнев Джона Бисета поддерживал его до тех пор, пока он не вернулся во двор и не упал с лошади. Казалось, что его разум осознал происходящее только тогда, когда он был дома. Человек был мертв, но он заслужил свой конец. "Христос! Уничтожьте всех тех, кто убивает на обочине, всех тех, кто грабит, кто ворует, кто убивает, тех, кто спит днем и ходит ночью! ’ - молился он, и на него напала внезапная слабость.
  
  Это началось у него в коленях и перешло к бедрам, животу и сердцу, заставляя его чувствовать, что он может обвиснуть и упасть, как мешок с репой. Он ухватился за стену и был вынужден сделать несколько глубоких вдохов, но затем все было смыто гневом, который пронзил его тело. То, что какой-то человек мог осмелиться напасть на него, было ужасно, но пытаться сделать это так близко к его дому — это тоже было оскорблением. Он только жалел, что не поймал и другого человека.
  
  Во дворе находились трое его слуг, конюх и двое мужчин из деревни, которые должны были помогать на его полях в рамках своей ежегодной службы, причитающейся ему, и при виде их он задался вопросом, удастся ли схватить нападавшего. ‘Хоб, возьми с собой этих двух человек и отправляйся в сторону Тидпита. Где-то там есть человек, который пытался подстеречь меня этим утром’.
  
  Он дал им приблизительное описание этого человека с некоторым представлением о том, куда он направлялся, прежде чем отправить их восвояси. Если повезет, они могут найти его, а это может означать, что они смогут узнать, кто его послал.
  
  Тем временем пергамент у него, сказал он себе. Он отнесет его священнику. Старый Питер понял бы, что это значит.
  
  
  Глава одиннадцатая
  
  
  Западный Сэндфорд
  
  Остаток утра, казалось, прошел хорошо. Маргарет могла видеть, что Саймон действительно расслабился в присутствии Болдуина. Это было чудесно, то, как он иногда смеялся, и он тоже казался гораздо более непринужденным с ней.
  
  Когда они с Болдуином вернулись после ужасных событий на западе, в сторону Окхэмптона, зимой, как раз перед Сент-Мартином, ей было тяжело видеть их. Их привела Эдит, и она была так же встревожена, увидев своего отца в таком дурном настроении со своим старым другом, и хотя вечером они с Маргарет сделали все, что могли, когда Болдуин уезжал на следующее утро, было очевидно, что двое мужчин были так же далеки друг от друга, как и всегда. Раны, нанесенные их отношениям, были столь же смертельны, как и оружие, которое они держали в ножнах у бедер.
  
  О, но было приятно снова увидеть этих двоих вместе. Она сидела за столом, Саймон рядом с ней, Болдуин напротив, и пока они ели, и Болдуин ворчал на своего пса Вульфа, который продолжал класть голову на стол и с тоской смотреть на еду, Маргарет не могла не улыбнуться, увидев нежность на лице Болдуина и возвращающуюся легкость, которая была так очевидна у Саймона.
  
  Некоторое время спустя к ним присоединился Перкин, сев и с энтузиазмом требуя все больше лакомых кусочков, пока на его подносе не образовалась большая горка еды. Как только он появился, собака явно сдалась и вышла из комнаты.
  
  ‘Съешь это, и ты лопнешь", - сказал Болдуин, когда Перкин наполнил свой поднос.
  
  ‘Я не лопну. Это просто", - сказал Перкин с таким энтузиазмом, что Саймон зажал ему рот рукой.
  
  ‘Тихо, Перкин. Нет необходимости во всем этом шуме’.
  
  Не обращая внимания на своего отца, Перкин наклонился к Болдуину. ‘Ты знаешь, у меня есть рыцарь’.
  
  Болдуин взглянул на Саймона, который покачал головой. ‘Вырезанный. Хью показал себя удивительно умелым в обращении с ножом и деревянным бруском’.
  
  Маргарет бросила на него взгляд. Обычно, когда ее муж делал это замечание, он сопровождал его замечанием, что, поскольку голова Хью была сделана из дерева, неудивительно, что у него было пристрастие к этому материалу. Но она была уверена, что Хью расстраивался, слыша, как это повторяется так часто, и стала просить Саймона не говорить подобных вещей в присутствии Хью. Саймон попытался отшутиться, когда она впервые подняла этот вопрос, но она многозначительно сказала ему, что если он хочет взять на себя управление домашним хозяйством, он может это сделать. Хью в основном был ее слугой в доме, и она не хотела, чтобы его постоянно оскорбляли.
  
  На этот раз не было необходимости ничего говорить. Саймон вернул ей взгляд с выражением такой невинности, что ей снова захотелось рассмеяться.
  
  Было тяжело, очень тяжело осознавать такое счастье, пока их дочь все еще была в Эксетере и ей не разрешалось с ними общаться. Маргарет внезапно вспомнила лицо своей дочери, ее улыбку, и ее охватило чувство неописуемой потери. Это было почти так же, как в тот ужасный период, когда она потеряла своего маленького Питеркина, своего первого сына. Эта смерть повергла ее в отчаяние на несколько месяцев. Она даже подумывала о самом ужасном преступлении из всех - самоубийстве.
  
  Тихий голос Болдуина вернул ее в настоящее: ‘Маргарет, я устрою так, чтобы она связалась с тобой. Не бойся’.
  
  ‘Но я не вижу как. Ее свекор наверняка заметит любой визит. Если он этого не сделает, то это сделает Питер, а он такой послушный сын, что не станет лгать собственному отцу.’
  
  Это было правдой. Питер был хорошим человеком, но он был очень молод. Молод и немного наивен. Если бы он узнал посетителя, он вполне мог бы посчитать, что для него было бы лучше сообщить об этом своему отцу. ‘В конце концов, он узнал бы Хью. Он достаточно часто приходил в наш дом’.
  
  ‘Конечно, он знает Хью. Никто, кто когда-то наслаждался его жизнерадостным поведением, не смог бы забыть его", - сказал Болдуин, с довольной улыбкой отправляя в рот кусочек яблока.
  
  ‘Ты можешь выглядеть самодовольным, если хочешь, Болдуин, но я не понимаю, чем ты нам помог, ’ сказала Маргарет.
  
  Ухмылка Болдуина стала шире. ‘Это просто, моя дорогая. Вчера вечером я посмотрела на Хью, и это мгновенно поразило меня’.
  
  Он собирался продолжить, когда из кладовой донесся громкий рев, грохот кастрюль — и внезапно вернулся Хью, его голова была втянута в плечи, лицо почернело, как грозовая туча на вересковых пустошах.
  
  ‘Учитель, эта собака съела обед’.
  
  Саймон непонимающе уставился на него. ‘ Что?’
  
  ‘Скотина рыцаря набросилась на еду. К счастью, у меня приготовлено еще. Хотя будет не так вкусно’.
  
  Позади него Маргарет увидела, как огромный пес бочком проскользнул в дверь, все еще облизывая губы. Подойдя к Хью, он показал белки своих глаз, наблюдая, как слуга декламирует о нанесенном ущербе, прежде чем подкрасться к Болдуину и просунуть голову под руку своего хозяина. Автоматически Болдуин начал гладить собаку, его рука опустилась на шею Вулфа.
  
  ‘Все, что я могу сказать, это дай мне знать, когда ты снова приведешь в дом собак, и в следующий раз я буду стоять на страже’. С этими словами Хью снова нахмурился на Вульфа, который слегка поморщился, а затем вышел из комнаты, все время бормоча: ‘Приходят гончие и звери и съедают мои лучшие куски ...’
  
  ‘Итак, ’ сладко сказала Маргарет, - ты не думаешь, что наш Хью вполне подойдет для подобной задачи?’
  
  Болдуин одарил ее одной из своих медленных улыбок. Он мог быть совершенно очаровательным, когда хотел, подумала она.
  
  ‘Мэг, у твоей Эдит есть служанка. А у меня есть слуга, который мог бы очаровать птиц с деревьев, если бы захотел. Да, я уверен, что смогу передать сообщение Эдит для тебя.’
  
  После этих слов, произнесенных с такой абсолютной убежденностью, Маргарет почувствовала, что теперь ее жизнь вот-вот вернется в нормальное русло.
  
  Она посмотрела на Саймона и тоже увидела неприкрытую благодарность на его лице и уже собиралась выразить свою благодарность, когда увидела, как Перкин наклонился и обнял Вулфа. Это зрелище заставило ее улыбнуться. Пока: ‘Болдуин, твоя собака!’
  
  И Болдуин резко стукнул Вульфа по голове, когда зверь поспешно проглотил кусок еды, которую схватил Перкин.
  
  
  Рокборн
  
  Когда Хоб и его люди вернулись до середины дня, Джон Бисет на самом деле не ожидал многого. В конце концов, было оптимистично надеяться найти преступника в коричневом плаще. ‘Безуспешно?’ - требовательно спросил он.
  
  ‘Ну, сэр Джон, я не уверен’. Хоб последовал за Джоном в поместье и немного постоял, почесывая затылок. ‘Судя по тому, что вы сказали, у нас была идея, что этот человек бежал к западу от норта, поэтому мы немного поднялись туда. Когда мы подошли к ручью, там была грязь и повсюду следы бегущего человека. Поэтому мы задавались вопросом, куда он мог направиться, и когда я подумал об этом, единственным местом, казалось, был Кумби Биссетт.’
  
  ‘О, да?’
  
  ‘Да. Итак, мы пошли туда и спросили об этом, и один мальчик сказал, что видел каких-то незнакомцев в тамошней часовне. Сказал, что они уходили оттуда по утрам и возвращались ночью в течение последних нескольких дней, но сегодня прибежал только один, а вскоре после этого снова выбежал, и с тех пор они его не видели. Хотя на нем была та же одежда, которую вы описали.’
  
  ‘Кумби Биссетт, да? Он хороший человек, Уолтер де Кумби. Он не имел бы к этому никакого отношения. Кто был этот священник, который укрывает преступников?’
  
  ‘Какой-то новенький. Он только недавно спустил ноги под стол. Я слышал, что до этого он все еще был студентом. Тихий мальчик, держится особняком’.
  
  ‘Я понимаю. Ты хорошо поработал, Хоб. Спасибо тебе", - сказал Джон и дал своему слуге несколько пенни, чтобы тот разделил с ним его хлопоты.
  
  Тем не менее, это была интригующая головоломка, и он был полон решимости найти истину в этом вопросе. Он натянул капюшон на голову и зашагал по переулку к часовне, которая стояла немного юго-восточнее.
  
  Здешним капелланом был человек намного старше Джона. Старый Питер был пожилым человеком почти семидесяти лет и беззаветно предан семье, которая поселила его здесь. ‘Сэр Джон", - улыбнулся он, увидев лорда поместья, когда тот вошел в церковь. ‘Чем я могу быть вам полезен?’
  
  Старый Питер взял маленький пергамент у Джона, пока тот слушал новости о нападении. ‘Это плохо, учитель. Действительно плохо, когда на тебя нападают люди при свете дня. Они, должно быть, ужасные преступники. Вы позвонили коронеру, чтобы сообщить об этом?’
  
  ‘Я послал одного из мальчиков-конюхов. Но что из этого?’
  
  ‘Ну, это записка, в которой кому-то предлагается отправиться в Кумби Биссет. Там говорится, найди там капеллана и покажи ему эту записку. Скажи ему, что я распорядился, чтобы тебе разрешили отдохнуть в его доме, пока ты не пожелаешь уехать . И это подписано. Вот. Здесь написано Эксетер .’
  
  ‘Так это значит, что епископ Эксетерский послал сюда этих двоих", - сказал Джон внешне спокойно.
  
  ‘Ну, сэр Джон, все, что здесь сказано, это то, что он оказывал гостеприимство людям. Никаких упоминаний о попытке ограбления человека’.
  
  ‘Я не думаю, что они хотели ограбить меня", - сказал Джон. "Нет, они были здесь, чтобы убить меня. Вот почему они каждое утро рано уходили из часовни и возвращались поздно. Кроме сегодняшнего дня, потому что я разгадал их план и сорвал его.’
  
  Старый Питер несколько мгновений смотрел на него, а затем покачал головой, возвращая ему пергамент. ‘Это ничего не значит. Епископа, возможно, кто-то другой попросил позаботиться о жилье для них. Возможно, он послал сюда людей по своим делам, а они решили обкрадывать людей по собственной инициативе.’
  
  ‘Я не согласен. Я думаю, это означает, что епископ Уолтер Эксетерский намеревался убить меня", - спокойно сказал Джон.
  
  Вскоре он ушел, оставив старого Питера на коленях перед своим маленьким алтарем, молящимся, чтобы Джон ошибался. Но Джон знал, что это не так. Нет, это было еще одним доказательством того, что епископ был готов использовать любые средства, чтобы сместить его и завладеть поместьем.
  
  Этот ублюдок! Поступок епископа Эксетерского Уолтера был настолько позорным, что у него перехватило дыхание. Он отомстил бы этому коварному убийце, даже если бы это было последнее, что он сделал в этой жизни. Как смеет он, человек Божий, вести себя таким диким образом! Он был позором для своей церкви.
  
  И все же он все еще был могущественным человеком. Возможно, третьим по могуществу во всем королевстве, после только короля и Деспенсера. Его слуги были преданы его защите, и все были вооружены.
  
  Неважно, решил Джон, поднимаясь по лестнице в свой зал. Он остановился наверху, глядя на пейзаж.
  
  Это была его земля. Он не отдаст ее, и если епископ попытается сместить его, он будет бороться за нее.
  
  Если потребуется, он каким-то образом убьет епископа сам.
  
  
  Епископский дворец, Эксетер
  
  ‘Так ты попросил его?’ - поинтересовался управляющий.
  
  Уильям утратил то дружелюбное выражение лица, за которое его так хорошо отметили. ‘Это было для меня таким серьезным потрясением — да, это было так’.
  
  Джон де Пэдингтон оглядел его с головы до ног с задумчивым выражением лица. ‘В свое время меня называли проницательным, и таких почестей удостаиваются благодаря упорным усилиям и случайному употреблению крепких вин. Ты выглядишь как человек, который остро нуждается в крепком напитке, чтобы освежить свой разум и сердце.’
  
  Он вышел из маленькой комнаты на несколько минут, и Уильям подошел к табурету у камина, прислушиваясь к звукам позвякивающей посуды. Вскоре управляющий вернулся с большим кувшином в одной руке, а в другой он нес две свои самые ценные вещи - пару рогов для питья с зеленой глазурью, которые он поставил на пол рядом с собой и осторожно налил из кувшина.
  
  ‘Что это?’ Спросил Уильям.
  
  ‘Хорошее вино из собственных запасов епископа. Он открыл его несколько недель назад на пиру, и я взял остаток из бочки. Было бы плохо, если бы я оставил это, - добавил он, защищаясь.
  
  ‘Это, ’ сказал Уильям, одобрительно принюхиваясь, - было бы потрачено впустую, как уксус. Ваше здоровье!’
  
  После того, как оба сделали по большому глотку, он продолжил.
  
  ‘Я протянул ему этот пергамент, а он только покачал головой, даже не взглянул на него. Ты знаешь, какой он. Обычно он ругал меня за то, что я заглянул в один из его документов; он разглагольствовал и рычал и вселял страх Божий в любого человека, которого считал таким самонадеянным. Но когда я предъявил ему эту штуку, он просто выглядел смущенным. Это было так, как будто он был напуган этим, и то, что ему показали это снова, удвоило его страхи. Он отошел от меня, держась ко мне спиной, и долгое время ничего не говорил. Я продолжал спрашивать его: “Почему ты не сказал мне? Скажи кому-нибудь из нас?” и все, что он сказал бы, было: “Что хорошего это дало бы?⁢€™
  
  ‘Так что же именно говорилось в пергаменте?’ Спросил Джон. Он придвинул маленькую скамейку и теперь сидел на ней у огня, напротив сквайра, внимательно слушая. ‘Вы сказали мне, что это было угрожающе?’
  
  "Там говорилось, что ты, считающий себя выше закона, ты, который так много разрушил своей алчностью и злоупотреблениями, твоя расплата близка. Приготовься умереть. ’
  
  ‘Как ты думаешь, что это означало?’
  
  ‘Очевидно, что он был виновен в чьем-то оскорблении. Возможно, человек, у которого он обокрал?’
  
  Оба они были довольно хорошо осведомлены об источнике богатства епископа. Епископ Вальтер II не был ни вспыльчивым, ни жестоким человеком по натуре, и все же все знали, что он связывал свои амбиции с королем, а возможностей для собственного обогащения было и остается множество.
  
  ‘Я знаю, что лондонцы ненавидят его", - добавил Уильям. ‘Он был зачинщиком событий в Гранд-Эйре пять лет назад’.
  
  ‘Многие ненавидят его за это", - коротко согласился Джон.
  
  Это было правдой. Лондонцы становились все более уверенными в своей значимости на четырнадцатом году правления короля Эдуарда II, и именно это, а также тяжелое финансовое положение короля привели к Гранд-Эйру, публичному расследованию всех прав, обычаев, налогов и свобод в городе. По мнению администрации, это был способ гарантировать, что деньги, причитающиеся короне, действительно были накоплены; по мнению обремененного чрезмерными налогами населения Лондона, это было невыносимое судебное разбирательство, призванное гарантировать, что все те, кто не мог быстро доказать имея юридические документы, подтверждающие право на их деньги, они были бы вынуждены отдать их королю. Епископ Уолтер был лордом-верховным казначеем, так что именно он инициировал это расследование, и поэтому именно его ненавидели больше всего из всех советников короля. В Лондоне на него смотрели как на вора, который украл хлеб изо рта у всех жителей.
  
  ‘Что он сказал?’ Спросил Джон более спокойно.
  
  ‘Ты его знаешь’. Уильям беспокойно вытянул ногу и сидел, уставившись на пламя, покусывая нижнюю губу. ‘Сначала он сказал, что не собирается поддаваться страху из-за каких-то анонимных угроз; что человек, написавший это сообщение, явно сумасшедший, и его не следует бояться’.
  
  ‘И все же он позволил себе стать раздражительным из-за этого", - отметил Джон.
  
  ‘Да. Он отрицает это, но это правда. Мы оба это знаем. Он действительно заявил, что понятия не имеет, кто на земле мог послать это’.
  
  ‘Где он это нашел?’
  
  ‘На своем столе. Кто-то вошел и положил это туда’.
  
  ‘Кто?’
  
  ‘Как мы можем это выяснить? Это было так давно, и мой дядя никого не потрудился допросить. Я думаю, он не хотел, чтобы люди думали, что он боится подобных угроз. Похоже, в то время его мысли были заняты другими вещами. Он сказал, что не сразу понял смысл послания.’
  
  ‘Итак, кто-то сказал, что они проследят, чтобы он получил по заслугам", - повторил Джон, задумчиво кивая самому себе. ‘Что ж, нам с тобой придется быть предельно бдительными. Мы должны быть рядом с ним, чтобы защищать его все время.’
  
  ‘Ты имеешь в виду, когда мы будем здесь, в городе’.
  
  Джон перевел взгляд на Уильяма. ‘Нет, сквайр Уильям. Я имею в виду, всегда. Тот, кто доставил это послание сюда, знал, как добраться до епископа, а также знал, как заставить его почувствовать беспокойство. Любой, кто знаком с этим городом, будет знать, где живет епископ и каковы его привычки. Это не похоже на те дни, когда он был лордом-главным казначеем и исчезал на несколько недель кряду. В те дни он был более или менее в безопасности, потому что никто не мог точно сказать, где он может быть в любое время. И никто никогда не попытался бы напасть на епископа в королевском дворце. Его постигнет самая отвратительная смерть, какую только мог придумать король! Нет, мой господин здесь в большей опасности, чем был на протяжении многих долгих лет. Мы должны остаться с ним. Он никогда не должен быть один.’
  
  ‘Он откажется позволить нам сделать это", - мрачно сказал Уильям.
  
  Джон посмотрел на него. ‘Мой дорогой оруженосец, когда ты был слугой так долго, как я, ты скоро научишься добиваться того, чего хочешь, независимо от желаний хозяина. Он не откажет мне!’
  
  
  Глава двенадцатая
  
  
  Эксетерский собор
  
  Мысль о том, что шериф мог освободить его брата из тюрьмы епископа, вызывала крайнее беспокойство.
  
  ‘Позовите его сюда, чтобы он немедленно отчитался передо мной! Он не может избежать моего гнева беспечным заявлением о том, что он не знает, где находится его брат", - с холодной яростью сказал епископ Уолтер, прочитав ответ шерифа.
  
  Снова оставшись в одиночестве, он сжал кулаки. Было время, когда он был значительно моложе, когда он не принял бы такое оскорбление без немедленного возмездия.
  
  Некоторое время спустя раздался стук, и епископ устремил на него холодный суровый взгляд. ‘ Да?’
  
  ‘Епископ. Я так рад видеть вас", - сказал шериф, входя с выражением уважения, низко кланяясь, подходя к епископу, становясь на колени и целуя епископский перстень. ‘Чем я могу служить вам?’
  
  ‘Ты можешь сказать мне, где твой брат’.
  
  ‘ Я слышал, вы отправили его в свою тюрьму. ’ Джеймс де Кокингтон принял слегка вопросительное выражение.
  
  ‘Вот почему ты счел нужным подкупить моего тюремщика и добиться его освобождения. Твой брат не избежит моей мести, ты понимаешь? Я прикажу выследить его, доставить сюда и держать под стражей до тех пор, пока не сочту, что за его преступление будет заплачено. Пока он не предстанет перед моим судом, он останется изгоем.’
  
  ‘Епископ, меня это не касается. Сейчас мне нужно поговорить о других вещах. Король послал потребовать, чтобы все графства начали планировать оборону. Похоже, что его жена королева определенно готовится напасть на королевство, и, как вы можете себе представить, это оставит мне много дел. Я был бы рад получить совет.’
  
  ‘Было время, когда такой парень, как вы, содрогнулся бы при мысли о божественном возмездии, которое обрушилось бы на его голову за вопиющее попрание закона", - сердито сказал епископ Уолтер, пытаясь разглядеть выражение лица этого человека.
  
  ‘Епископ, я буду совершенно откровенен", - сказал шериф. Он поколебался, но затем заговорил немного тише. ‘Когда я услышал, что вы арестовали моего брата, я был потрясен. В конце концов, он не какой-нибудь крестьянин, которого можно удержать. Он был сыном моего отца. И, признаюсь, я думал, что тот факт, что моего собственного брата можно удержать, вполне может повредить моему положению в городе. Дело было не только в том, что Пол слаб и плохо перенесет заключение, но и в том ущербе, который ваши действия могли нанести мне, моей должности и, следовательно, правительству всего графства.’
  
  ‘Что это за ущерб?’ Епископ Уолтер усмехнулся.
  
  ‘Просто вот что: удел не более и не менее стабилен, чем остальная часть королевства. В это время у нас должно быть сильное руководство. И кто сможет его обеспечить? Король через систему шерифов. Мы получаем приказы и выполняем их. Независимо от того, что это за приказ, мы приводим его в исполнение. Если король потребует, чтобы я разыскал всех французов в городе, я это сделаю. Я его представитель здесь, в Девоне. И если он хочет, чтобы я собрал силы, чтобы противостоять мощи захватчика, я должен это сделать.’
  
  ‘Конечно’.
  
  ‘Да. Но если на меня будут смотреть как на человека с небольшим авторитетом, человека, который может видеть, как его собственный брат схвачен и содержится в тюрьме, человека, который связан с заключенными преступниками, некоторые крестьяне могут начать верить, что на самом деле мне можно доверять не больше, чем самому преступнику. Они могут посчитать, что мои собственные приказы, юридически изданные от имени короля, могут быть легко проигнорированы. Они могут прийти к убеждению, что могут игнорировать меня, игнорировать короля, игнорировать ужасные обстоятельства, в которых мы оказались.’
  
  ‘Это чушь собачья, шериф! Здешним людям нужна сильная рука, чтобы направлять их, это правда, но это не значит, что они смотрели бы на вас свысока, если бы вашего брата держали здесь. Нет, это, скорее всего, заставило бы их равняться на вас как на человека чести. Вместо этого вы отделили себя от них. Вы представили это так, как будто считаете, что закон ничего не значит, когда он указывает на вас или вашу семью. Вы навлекли на свое шефство дурную славу, и это навсегда останется позорным пятном на вашей репутации.’
  
  ‘Значит, вы думаете, что все это выдумка? У меня здесь приказ. Мы должны направить офицеров в порты для проверки всех товаров, прибывающих в страну или покидающих ее, чтобы выяснить, нет ли среди них каких-либо секретных сообщений. Вот насколько серьезной король считает опасность, грозящую королевству. Но я полагаю, вы знаете лучше него. Я бы попросил вас назвать несколько потенциальных кандидатов на эти должности. Я полагаю, что судебный пристав Дартмура когда-то был смотрителем Дартмутского порта при аббате Шампо? Он именно такой человек, который нам нужен. Что ж, если вы можете вспомнить о каких-либо других, я был бы благодарен.’
  
  Он встал, грубо воздерживаясь от повторного поклона епископу, но у двери остановился.
  
  ‘Епископ, я не оправдываю то, что мой младший брат сделал с той бедной женщиной. Но я верю, что поступил правильно, убрав его. Я верю, что так было лучше для всех заинтересованных сторон. Пожалуйста, окажите мне честь, поверьте мне, когда я говорю это.’
  
  Дверь за ним плотно закрылась, оставив епископа в гневе, но также и в тревоге. Он вздохнул и вознес короткую молитву о защите Саймона. ‘Дорогой Боже, сэр Болдуин был прав. Саймон так много потерял за последний год — не заставляй меня отправлять его на побережье сейчас!’
  
  
  Западный Сэндфорд
  
  Было позднее утро, когда они закончили свои обсуждения, и Маргарет могла видеть, что настроение обоих мужчин значительно улучшилось. Действительно, она вряд ли могла бы поверить, что такое превращение возможно, если бы не видела этого своими глазами.
  
  Искренней привязанности, которую она увидела в глазах Болдуина, было достаточно, чтобы убедить ее в том, что их старый товарищ никогда не терял своей дружбы к ним. То, как двое мужчин могли стать такими отчужденными, было удивительно для нее, ведь она знала, что они всегда были так близки. И все же это правда, что в прошлом году, всего три коротких месяца назад, двое мужчин поссорились, и Саймон, в частности, казалось, совершенно не желал забывать причину их спора. И в этом не было ничего удивительного, поскольку она знала, что ее муж был настолько всецело предан их дочери, что готов был убить, чтобы защитить ее; и поскольку он был убежден, что действия Болдуина подвергли жизнь Эдит риску, он чувствовал, что, возможно, никогда больше не доверится рыцарю.
  
  Но из-за того, что ее свекор чуть не посадил Эдит в тюрьму, а также из-за того, что ей не разрешили связаться со своими родителями, антипатия Саймона к Болдуину была подкреплена его острой потребностью в друге в это тревожное время. И прибытия Болдуина с посланием от Эдит, а также его предложения поддерживать с ней связь было достаточно, чтобы вернуть Саймона в прежнее состояние товарищества со своим старым другом.
  
  Наблюдая, как около полудня Болдуин уезжает, она нежно взяла мужа под руку. ‘Приятно снова видеть тебя таким счастливым, любовь моя’.
  
  ‘Доволен? Да, что ж, отрадно знать, что у него есть идеи, как поддерживать контакт с нашей служанкой. Если когда-либо мужчина и мог добиться расположения девушки, то это был Эдгар. Этому парню дьявольски везет, когда дело доходит до соблазнения женщин.’
  
  ‘Это срабатывает не с каждой женщиной, которую он встречает", - сказала Маргарет со смешком.
  
  ‘Нет, ну, у вас уже есть лучший человек в мире", - сказал Саймон.
  
  ‘Я знаю’.
  
  ‘Так что теперь все, что нам нужно сделать, это дождаться известий от него ... и от Эдит, конечно’.
  
  ‘Я буду молиться, чтобы мы сделали это поскорее", - тихо сказала Маргарет.
  
  ‘И я тоже", - сказал Саймон, его глаза были устремлены к горизонту. Холмы поблизости означали, что Болдуин уже скрылся из виду, но Саймон стоял, глядя ему вслед, как будто все еще наблюдал, как его друг исчезает из виду.
  
  ‘Он хороший друг, Саймон, не так ли?’ Сказала Маргарет.
  
  ‘Хм? Болдуин? О, да. Лучший, кого ты мог надеяться встретить. Я просто молюсь, чтобы у него все получилось’.
  
  ‘А что, если это так? Мы все равно не сможем поговорить с ней", - сказала Маргарет. ‘Даже если бы мы увидели ее, об этом стало бы известно ее мужу и свекру’.
  
  ‘Но мы можем, по крайней мере, узнать, что с ней все в порядке, и она сможет успокоиться, узнав, что мы все еще любим ее", - сказал Саймон. ‘И, возможно, мы сможем договориться о встрече с ней в Эксетере, подальше от ее дома’.
  
  ‘Возможно", - сказала Маргарет. ‘Я только рада, что мы снова здесь, муж’.
  
  Он хмыкнул, но она видела, что он оценил ее комментарии. Что касается его самого, она знала, что он скучал по вересковым пустошам и своей старой работе судебного пристава при Станнариях. У него была одна из самых важных обязанностей на вересковых пустошах: поддерживать мир между арендаторами и добытчиками олова. Все шахтеры работали на землях короля и были ответственны только перед ним, чтобы они могли максимально увеличить свой урожай металла, который также обогащал его. Но их обширные права означали, что в этом районе часто происходили стычки с другими землевладельцами, поэтому Саймон вечно разъезжал по вересковым пустошам и разнимал драки, приглашая людей в свой следующий суд или пытаясь выяснить имена тел, которые время от времени обнаруживали убитыми в пустошах.
  
  Несколько лет назад дальновидный аббат Роберт вложил сто фунтов в оловянную ферму на вересковых пустошах. Так Саймон доложил ему, и несколько лет назад, в награду за его усердные усилия, аббат дал ему новую работу: смотрителя своего порта Дартмут. Это должно было стать замечательным повышением, и это действительно было то, чего добивался аббат, но для Маргарет это стало ужасным разочарованием. Саймона забрали у нее и на несколько недель поселили в морском порту, в то время как она не могла последовать за ним.
  
  После смерти этого доброго старика жизнь Саймона и Маргарет стала еще более неустроенной. Само аббатство стало источником споров.
  
  В то время как монахи избрали брата Роже Буссе, другой монах, Джон де Куртене, пожелал занять этот пост для себя. Он затеял ожесточенное судебное разбирательство, чтобы продемонстрировать, что Буссе не был подходящим человеком. Споры становились все более ожесточенными, оба кандидата выдвигали все более дикие обвинения, и в этой ужасной обстановке Саймон обнаружил, что его собственное положение становится невыносимым. Поскольку оба человека соперничали за власть, никто из власть имущих не был в безопасности. Они оба пытались убедить Саймона использовать то влияние, которое он имел, в их поддержку, одновременно угрожая ему ужасными последствиями, если он этого не сделает.
  
  В этой атмосфере недоверия и обмана Саймон тоже подвергался преследованиям со стороны Деспенсера, пока не потерял даже свой дом в Лидфорде, и они с Маргарет были вынуждены вернуться сюда, в Западный Сэндфорд.
  
  Она знала, что это было тяжелым разочарованием для ее мужа, и она очень сожалела об этом, но она была довольна тем, что была здесь сейчас. Мысль о том, что ей, возможно, придется смириться с потерей их дочери, в то время как ее мужа отправят по делам аббата, или пока он бродит по вересковым пустошам в погоне за преступниками, или встанет между враждующими партиями шахтеров и арендаторов пустошей, была слишком ужасной. Она не смогла бы справиться сама.
  
  Пятница перед Сретением *
  
  
  Лангтофт, Линкольншир
  
  Это было не то место, где он когда-либо бывал раньше. Маленький городок, расположенный среди равнинных земель, здесь не было ничего, что могло бы его заинтересовать — но вокруг была абсолютная пустота, и это было то, чего сейчас желал Ричард де Фольвиль.
  
  Поэтому он завернулся в одеяло под звездами, проклиная свое несчастье и своих врагов и молясь о своем благополучном прибытии во Францию.
  
  Если бы только он знал, где его братья. Их общение было тем, чего он жаждал. Он был дураком, отослав Юстаса вот так. Вместо того, чтобы ехать к Джону и рассказывать ему, ему лучше было бы посоветовать остаться со своими братьями и ехать вместе с ними.
  
  Он хотел бы знать, каким путем они пошли. Юстас упомянул, что поедет во Францию, что, вероятно, означало направление на юг. Это было бы прямолинейно, но Ричард был убежден, что, поскольку отряд неотступно следует по пятам за его братьями, для них было бы лучше всего как можно быстрее покинуть Англию. Итак, этим утром, после ужасной ночи под открытым небом, он развел костер, присев неподалеку, обдумывая свой маршрут.
  
  На самом деле выбора не было, подумал он. Он слышал, что Бишопс-Ллин * находится недалеко от моря, и это, несомненно, второй или третий по значимости порт в стране, так что это было идеально. Сначала он подумал о Лондоне, но это было немного дальше, и, поскольку там базировалась королевская администрация, гораздо опаснее. Несмотря на то, что Лондон был огромным городом, для этого отступника это было не лучше, чем попасть в ловушку.
  
  Путь до Бишопс-Ллина составлял около пятидесяти миль или больше, и он прикинул, что вчера проехал не менее тридцати. Это было нелегко. Ехать было тяжело, по множеству мокрых, грязных дорог — всегда опасно для человека, который не знает, где выбоины.
  
  Когда он добрался до этого места, уже стемнело, но он собрался с духом и продолжил. Если бы кто-нибудь остановил его, он бы заявил, что едет по срочному делу к епископу Норвича. Это не убедило бы отряд, но могло бы просто спасти его от ареста за подозрительную прогулку верхом. Любой незнакомец, отправляющийся в путешествие в темное время суток, вызывал глубочайшие подозрения, даже человек с тонзурой.
  
  Огонь был добрым и ободряющим. Было что-то в виде пламени и исходящем от него тепле, что успокаивало сердце мужчины. Он был уверен, что дело было не в самом жаре, а в чем-то таком в цветах и искрах, что ослепляло разум.
  
  У него было немного воды в котелке, который он поставил над огнем, и теперь он жевал черствый хлеб, ожидая, пока вода закипит. В его мешке было несколько листьев, которые он мог заварить, — прошлогодняя сушеная мята. Он уже почти ощущал вкус горячего напитка и склонился над огнем, жадно наблюдая за котелком. Так страстно, что он не услышал лошадь, пока она не оказалась почти рядом с ним.
  
  ‘Итак, священник, и совсем один здесь, да?’
  
  
  Глава тринадцатая
  
  
  Западный Сэндфорд
  
  Саймон встал рано утром. Мысль о возможном вмешательстве Болдуина вселила в него такое чувство надежды, что ему было трудно оставаться в постели. Необычно для него было то, что он проснулся до рассвета, и вместо того, чтобы рисковать потревожить свою жену, он встал и пошел в свой зал.
  
  Костер был холодным и потухшим, и он принялся разжигать его заново. Оставив пепел в качестве подставки, он пошел и принес вязанку веток из своего дровяного склада. Каждый год, когда мужчины укладывали изгородь и обрезали старые ветки, их собирали и завязывали в такие вязанки, как эта. У него был маленький кусочек обугленной ткани и кусочки бересты, которые он собрал вместе, а затем начал высекать искру из кремня тыльной стороной своего ножа.
  
  Пока он работал, его мысли блуждали. Скрежет, скрежет, скрежет каким-то странным образом успокаивал, и он обнаружил, что может беспристрастно обдумать недавние события.
  
  Его первыми мыслями были слова абсолютной благодарности Болдуину. Не было никого другого, кто смог бы с такой очевидной легкостью придумать быстрое решение его проблем, а затем уйти, чтобы привести его в исполнение.
  
  Болдуин был хорошим другом; Саймон знал это. О, в глубочайших страданиях последнего месяца или двух, когда он думал, что Болдуин предал его, он не был уверен, как будто один инцидент мог изменить личность Болдуина — или, возможно, показать ее в истинном свете. Маргарет не верила в это, и иногда она очень сердилась на Саймона, когда он тщетно бормотал о недобросовестности Болдуина, его готовности рисковать всем ради собственной безопасности. И это было иррационально. Но мужчина имеет право быть иррациональным, когда речь идет о безопасности его собственной дочери.
  
  Вспыхнула искра, и на черной ткани появилось крошечное красное мерцание. Он осторожно обернул его еще несколькими тонкими обрезками коры и осторожно дул, пока не появилось большее свечение, добавив немного материала, несколько веточек и больше коры снаружи своего цилиндра с трутом, продолжая дуть, постепенно перемещаясь, чтобы поджечь его на золе. Вспыхнуло пламя, и он подобрал с пола несколько сухих веток, которые вскоре вспыхнули. Сверху побольше коры, и тогда он мог начать подкладывать веточки вокруг очага и над ним. Вскоре послышалось здоровое потрескивание огня, и он осторожно подкинул хворост сверху, надеясь не потревожить трут.
  
  Он принес хлеба и немного вина и согрел вино у огня, пока заносил дрова внутрь и складывал их рядом.
  
  Это был ритуал, который он выполнял каждый день, когда был поменьше, но теперь задача приготовления и разведения костра была тем, что он делал крайне редко. В этом была печаль, размышлял он. У человека должна быть определенная работа, определенные обязанности, которые определяли его. Саймон был судебным приставом и выполнял эту функцию много лет. Другим мужчинам не так повезло, чтобы занимать эту должность так долго. Многие умерли, не достигнув преклонного возраста Симона. Не то чтобы он чувствовал себя старым. Внутри он был тем же человеком, каким был всегда, и все же нельзя было отрицать , что его брюшко становилось таким же внушительным, как у его отца, а линия шеи не была такой гладкой, как раньше.
  
  Но факт потери сначала одной работы, а затем и поста смотрителя порта для аббата, выбил его из колеи. Это чувство только усилилось, когда Деспенсер узнал его поближе и решил напасть на него намеренно — сначала встревожив самого Саймона и угрожая его дому, а затем напав на его семью. Что ж, Деспенсер забрал дом в Лидфорде, и Саймон искренне надеялся, что это никогда не принесет ему выгоды. Саймону нравился этот дом, но сейчас он был бы рад поджечь его, просто чтобы лишить сэра Хью какой-либо прибыли.
  
  Как обычно, незадолго до того, как взошло солнце и проникло в окно, послышался топот маленьких ножек, и внезапно Перкин оказался в комнате вместе с ним. Он остановился как вкопанный, увидев своего отца, а затем озорная ухмылка озарила его лицо, и он подбежал к Саймону, обнимая его и крича: ‘Привет, папочка!’
  
  Саймон взъерошил свои волосы. В такие моменты, как этот, ему было трудно выразить свои эмоции словами. Его сердце, казалось, наполнилось; он познал гордость, он познал удивление при мысли, что смог создать такого замечательного маленького человечка, и он познал всепоглощающую любовь. Простое обожание, такая привязанность, которую невозможно стереть.
  
  Вскоре за ним последовала Маргарет, когда все слуги начали выходить на поверхность. Вошел Хью, хмуро посмотрел на очаг, словно испытывая отвращение к тому, что взрослый мужчина мог развести такой скудный огонь, и быстро принялся подбрасывать в него свежие поленья, пока тот не заревел. Только тогда он кивнул сам себе и снова вышел, все это время игнорируя своего учителя. Приветствия заслуживала только Маргарет.
  
  Раздался крик, затем вопль, и вскоре после этого раздался топот сапог и появилась взъерошенная фигура. ‘Хью пнул меня!’
  
  ‘Нет. Он пнул твою постель. Конечно, ты бы все еще не был в постели, не в это время суток, не так ли?’ Сказал Саймон с ядовитой вежливостью.
  
  ‘Он хотел ударить меня", - угрюмо сказал Роб.
  
  Пока он жил в Дартмуте, Саймон приобрел этого парня. Ему было всего тринадцать или около того, у него было смуглое лицо хорька и глаза человека, который знал, как развязать человеку шнурки, пока тот не смотрит. Вероятно, сын моряка, поскольку Саймон был уверен, что его мать отнеслась бы чересчур дружелюбно к любому матросу с набитым кошельком, он вырос как беспризорник в порту Дартмута, выживая на то, что мог заработать для себя. Он не был ангелом, но Саймон почувствовал некоторую симпатию к парню. Робу не были предоставлены лучшие возможности, но он сумел выжить, не привлекая пристального внимания властей Дартмута.
  
  ‘Тогда ты должен радоваться, что он не разозлился", - сказал Саймон. ‘Иначе он бы что-нибудь сломал".
  
  ‘Это несправедливо! Я свободный человек’.
  
  ‘Ты у меня на службе, мальчик, и ты снова не смог встать вовремя’. Саймон пытался говорить строго, но знал, что это бессмысленно. ‘Иди и принеси еще бревен, затем приступай к своим обязанностям. Я не могу выполнять за тебя всю твою работу, парень’.
  
  Маргарет ухмылялась, когда Роб, шаркая ногами, направлялся к выходу. ‘Значит, ты не поколотил его сегодня?’
  
  ‘Как ты можешь пороть такого парня, как он? Он бы этого не почувствовал’.
  
  ‘Ах, мой муж, всегда воплощенная доброта!’
  
  ‘Мэг, давай подышим свежим воздухом, прежде чем прервать наш пост", - предложил Саймон, желая поговорить с ней наедине. ‘Пойдем, прогуляемся со мной немного’.
  
  Они прогуливались по старой дороге, туда, где земля поднималась и они могли смотреть вниз на обширную полосу территории. Повернувшись на юго-запад, Саймон указал подбородком. ‘Посмотри на это. Дартмур.’
  
  ‘И там снова идет дождь", - ответила его жена. ‘В чем дело, Саймон?’
  
  ‘Следующий год будет опасным, Мэг. Из всего, что я слышал, Деспенсер не откажется от власти, и король будет поддерживать его во всем, что он делает. Но Деспенсеру нельзя позволить остаться. Мы с Болдуином обсуждали это прошлой ночью.’
  
  ‘Это опасные разговоры’.
  
  ‘Мэг, нет смысла скрывать это. Я согласен с Болдуином. Я думаю, что приближается война’.
  
  При этих словах ее лицо застыло. Она посмотрела вдаль, на мирную сельскую местность, на маленькие перелески, лужайки и поля. Пастбища были пусты, но это только усиливало атмосферу спокойствия. Тихо, она сказала: "Ты думаешь, сражение доберется сюда?’
  
  "Любовь моя, Болдуин прав: борьба может даже начаться здесь. Королева могла бы выбрать высадку в Девоне; короля здесь не жаловали с тех пор, как он конфисковал ее территории, не так ли? В то время как ее популярность возросла.’
  
  Маргарет не могла удержаться, чтобы не бросить взгляд в сторону их дома. ‘Перкин...’
  
  ‘И ты. Все мы были бы в опасности. Поэтому я думаю, нам следует подумать о том, чтобы уехать на некоторое время’.
  
  ‘Куда?’
  
  ‘Возможно, в городе нам будет безопаснее’.
  
  ‘Но города терпят осаду. Здесь мы могли бы убежать’.
  
  ‘Верно, но эта маленькая ферма - не рай. Что бы я мог сделать, если бы был здесь с тобой, и я знал, что у детей и у тебя нет средств убежать или спрятаться? Я был бы в отчаянии.’
  
  ‘В этом нет необходимости’. Маргарет глубоко вздохнула. ‘Ты прав, муж. Мы действительно должны рассматривать такие вопросы, но я отказываюсь жить в страхе. Если произойдет вторжение, должно быть какое-то предупреждение. А если его не будет, нам придется молиться Богу, чтобы он защитил нас. Христиане больше ничего не могут сделать.’
  
  С этими словами она поцеловала его и направилась обратно в дом, отказываясь обсуждать этот вопрос дальше.
  
  Однако ее уверенность была сильно поколеблена, когда прибыл посланец от епископа.
  
  
  Лангтофт, Линкольншир
  
  ‘У меня срочное дело к епископу Норвича", - сказал Ричард де Фольвиль, с трудом поднимаясь на ноги.
  
  Человек на коне улыбнулся, и Ричард мог видеть, что он оценивает этот улов. Всего в одном дне пути от своего дома, а он уже пойман в ловушку так же крепко, как кролик в сети!
  
  ‘Я сержант поместья Кирби Беллерс", - сказал мужчина, - "и я охочусь на преступника по имени Ричард де Фольвиль, лысого священника, который выглядит точь-в-точь как вы, хозяин’.
  
  ‘Я не знаю этого человека. Я Питер Хантингдонский, и я здесь по поручению епископа Норвичского, как я уже сказал. Вы не можете меня удерживать. У меня есть преимущество духовенства, и...
  
  ‘Не давай мне эти яйца, священник. Мы знаем все о твоем “бенефисе” здесь. Пару лет назад священник убил человека — и мы, возможно, освободили его, когда епископ потребовал этого, но только после того, как он был признан виновным. Видите ли, здесь, наверху, мы думаем, что убивающие отбросы - это убивающие отбросы. Не имеет значения, какую рясу ты носишь, и хорошо ли ты выбрил макушку: если ты убиваешь, ты убийца.’
  
  ‘Я не убийца! Я никогда никого не убивал — клянусь в этом перед Богом’.
  
  ‘Возможно. Ты сможешь рассказать об этом правосудию, когда увидишь его. А пока собирай свои вещи и идем со мной’.
  
  ‘Немедленно?’
  
  "Ты быстро схватываешь на лету’.
  
  Фолвилл уставился на свой кофейник. От поверхности начал подниматься пар, и он почти почувствовал вкус мяты. ‘Сначала мне нужно выпить. И тогда я возьму свою лошадь и присоединюсь к вам", - сказал он. И в глубине души он знал, что ему никуда не деться. Этот человек свяжет его, посадит на своего коня и поведет Ричарда обратно в Мелтон-Моубрей, в тюрьму. Если ему повезет, епископ в конце концов пошлет человека спасти его, и его переведут из одной тюрьмы в другую епископа. Это был печальный исход.
  
  ‘На это нет времени, священник. Собирай свои вещи. Сейчас же!’
  
  ‘ Но я хочу...
  
  Мужчина спрыгнул с лошади и затоптал костер Ричарда, опрокинув горшок, расплескав воду, и раздался шум и пар, который затопил все вокруг.
  
  Ричард с тревогой уставился на свой костер, недоверчиво качая головой. Уже чувствовался запах сырых углей, и от тлеющих углей трогательно поднимался пар. Он тихонько всхлипнул и начал наклоняться, чтобы поднять горшок, просто на случай, если в нем осталось немного воды, и теперь мужчина снова пнул ногой, его ботинок задел горшок и подбросил его высоко в воздух.
  
  Это была его ошибка. Сержант проследил траекторию полета горшка с ухмылкой на лице и не увидел сверкнувшей стали и не осознал опасности, пока не почувствовал небольшой взрыв в груди, когда острие пронзило его легкие и продолжило подниматься, разрезая мышцы сердца.
  
  Он закашлялся — это было первое, что осознал Ричард, — затем схватился за горло, стягивая капюшон и тунику, как будто они душили его; он дергался и бился, в то время как кровь алым потоком лилась с его губ, пока он не рухнул на землю. Последняя дрожь пробежала по телу мужчины, и труп не был человеческим существом, это было просто скопление мышц, плоти и костей. Не было даже признаков души.
  
  Ричард отпрянул, желая закричать от чистого ужаса, желая сбежать от этой сцены ада, от этой картины его собственной вины. Ибо этот человек умер не от рук своего брата, но был убит им — им лично. Неким де Фольвилем, который был человеком Божьим.
  
  Его разум метался от одного ужасного соображения к другому, и все же Ричард постепенно понял, что его пугала не реальность того, что он сделал, а мысль о наказании, если бы его обнаружили. В конце концов, на небесах он был бы в безопасности. Он учился и прекрасно знал, что при условии, что он принесет искренние извинения и исповедуется перед смертью, его душа будет в безопасности.
  
  Паника уже отступала, и на ее место пришло рациональное соображение. Во-первых, он должен спрятать тело, насколько это возможно. Во-вторых, он также должен спрятать лошадь, если это возможно, и, наконец, он должен совершить удачный побег.
  
  Вынув свой нож из трупа, он вытер его о рубашку мужчины, прежде чем откатить тело подальше, к берегу небольшого ручья. Толкнув сержанта в воду, он был уверен, что тело какое-то время останется незамеченным. Затем он вернулся к своему костру и скорбно покачал головой. Из-за недостатка горячего питья он убил того человека. Ему хотелось выпить мятного чая больше всего на свете, но он ничего не мог с этим поделать. Сначала он должен уехать в Бишопс-Ллин.
  
  У него урчало в животе и пересохло в горле, он устало перепаковал свои немногочисленные пожитки, затем привел свою лошадь. Оседлать ее, а затем привязать одеяло к седлу заняло совсем немного времени. Лошадь сержанта тем временем неторопливо подошла к ручью и теперь с недоумением принюхивалась к нему. Через мгновение оно начало ржать и биться лапами о землю, и Ричард осознал свою ошибку. Ему следовало убить это животное раньше. Теперь было слишком поздно. Он отчаянно хотел сбежать, найти корабль, который помог бы ему спастись. Мысль о том, чтобы сейчас поймать и убить лошадь, была слишком пугающей.
  
  Со стиснутой челюстью он вскочил на коня. Под ним его собственный конь возбужденно гарцевал — ему показалось, что он уловил некоторые намеки на запах крови, — а затем он тронулся с места, направляя животное на восток, и, как он надеялся, в безопасное место.
  
  
  Эксетер
  
  Роджер Крок нашел себе дешевое жилье в гостинице у Западных ворот с видом на стены, а за ними - на реку и деревни, раскинувшиеся в долине и на холмах. Это был вид, на который Роджер мог смотреть весь день со счастьем, чтобы напомнить себе, что он находится в безопасном, закрытом городе.
  
  До сих пор было мало возможностей, но он был полон решимости каким-то образом найти дорогу к епископу.
  
  Он много времени ходил по городу; было легко остаться незамеченным среди толпящихся орд. Почти каждый день он подходил к собору поближе и стоял, наблюдая за канониками и братьями-мирянами, исполняющими свои обязанности. Там был один старый болтун, который, казалось, всегда был готов поболтать — и Роджер намеренно избегал его. У него не было желания, чтобы его заметили и запомнили.
  
  Вид каноников, марширующих на свои службы, всегда производил впечатление, и сегодня это заставило Роджера остановиться.
  
  Было ясно, что какие-то новости достигли собора. Было ли дело в том, что он был здесь? Это была его первая мысль. Кто-то, должно быть, догадался, что епископ был целью убийцы, потому что, как только первые каноники вышли из своих дверей на заросшую травой территорию собора, он увидел дополнительных людей.
  
  Обычно священнослужители в черных одеждах появлялись тихо, их одежды развевались на ветру, как крылья воронов, и с большим или меньшим терпением ждали, пока все их домочадцы соберутся позади них, а затем направлялись к собору. Сегодня все было по-другому. Каноники, казалось, смотрели на них с большим подозрением.
  
  Когда епископ и его собственная семья прибыли, он знал в своем сердце, что это должно быть правдой. Они слышали, что он был здесь, чтобы убить епископа.
  
  И тогда он начал видеть, что взгляды были не направлены ни на него, ни на других Близких. Все подозрения были направлены друг на друга.
  
  Поспрашивая в толпе, он ничего не узнал о причине этой перемены и неохотно остался с убеждением, что единственным человеком, который мог бы ему помочь, был ископаемый, который в данный момент был по пояс в новой могиле. Пока Роджер осторожно пробирался к старику, он не отрывал взгляда от домочадцев епископа.
  
  Сам епископ выглядел ужасно. Его кожа была почти желтой, а голова склонена — как у человека, который нес на своих плечах ужасное бремя горя.
  
  ‘Послушай, друг мой, что, черт возьми, случилось с хором?’ - спросил он, добравшись до окаменелости.
  
  Он мог видеть, что другие домочадцы епископа тоже пострадали. Рядом со Стэплдоном стоял довольно молодой парень, хорошо сложенный, с выправкой бойца, и по его лицу текли слезы.
  
  ‘Старый друг бишопа умер", - сказал фоссер, вытирая лоб тыльной стороной грязной ладони. ‘Отец Джошуа был популярной фигурой в то время. Заметьте, он был стар. Говорят, древний, как старый собор. Выглядел ’не’.
  
  Там было гораздо больше в том же духе, о планируемой специальной службе, могиле под флагами в соборе возле алтаря, трауре, который будет продолжаться остаток дня и всю ночь, пока епископ будет бодрствовать над телом со своими самыми верными слугами и другими друзьями покойного.
  
  ‘Кто этот человек сейчас с епископом?’ Спросил Роджер, указывая.
  
  ‘’Im? Это племянник епископа, сквайр Виллум.’
  
  Роджер кивнул, наполовину самому себе, но даже когда он это сделал, он понял, что его интерес был замечен. Сквайр и еще один мужчина открыто смотрели на него, точно так же, как он смотрел на епископа.
  
  И тут произошла странная вещь. Он увидел, как Уолтер Стэплдон споткнулся, приложив руку ко лбу.
  
  Епископ, злой, опасный человек, которому он поклялся жестоко отомстить, был не более чем немощным стариком, который плакал и был в отчаянии из-за смерти дорогого товарища.
  
  Роджер поблагодарил кладовщика, затем медленно повернулся и пошел прочь, прочь от Закрытия, по старым улочкам к гостинице. Там он оплатил свой последний счет и, собрав свои пожитки, направился к Южным воротам, а оттуда покинул город и спустился к побережью.
  
  Он был воином. И вид епископа в таком жалком состоянии убедил Роджера Крока в одном: он не был убийцей стариков.
  
  Нет, он должен покинуть Англию и отправиться в изгнание во Францию.
  
  
  Глава четырнадцатая
  
  
  Западный Сэндфорд
  
  ‘Он хочет меня сегодня?’ Сказал Саймон.
  
  Маргарет видела, что он с трудом сдерживает себя. Посыльный был невысоким парнем, лет пятнадцати, и, судя по его виду, довольно плохо упитанным. Она пыталась убедить его поесть, но мальчик отказался, сказав, что он очень спешит, потому что епископ потребовал, чтобы послание было передано срочно.
  
  ‘Да, сэр. Он сказал, что вы поймете необходимость срочности. Сам король сказал, что хочет, чтобы за всеми портами наблюдали’.
  
  "Я не шпион!’ Саймон внезапно взревел и ударил кулаком по столу перед собой. ‘Это чистая паника, ничего больше. Что ж, будь я проклят, если поддамся панике! Вы можете сказать...
  
  ‘Саймон!’ Предостерегающе сказала Маргарет. ‘Хью, отведи нашего гостя на кухню и дай ему еды и эля. Парню что-нибудь нужно, он устал’. Она подождала, пока Хью убедит парня уйти, а затем повернулась к своему мужу. ‘Ты должен сделать так, как он велит’.
  
  ‘Если я пойду туда, куда он меня пошлет, когда я увижу тебя снова?’ - Спросил Саймон, его лицо побледнело. ‘Если война все-таки поднимет голову здесь, что будет с тобой и Перкином, если меня не будет рядом?’
  
  ‘Хью может защитить нас. Саймон, ты уже расстроил Деспенсера. У тебя есть только один союзник, достаточно сильный, чтобы защитить нас сейчас, и это епископ. Не расстраивай еще и его!’
  
  ‘Я не собираюсь этого делать, но, во имя Христа, Мэг, как я могу оставить вас всех, когда приближается война? Меня разрывает на части при одной мысли об этом’.
  
  "Тогда не делай этого! Здесь мы будем в безопасности. Я клянусь’.
  
  ‘Нет. Я не могу оставить тебя", - сказал Саймон, но теперь на его лице появилось задумчивое выражение.
  
  "О чем ты думаешь?’
  
  ‘Хороший епископ - политик. А политик всегда ищет компромисс. Что ж, я предложу ему компромисс. Тот, который будет в пределах его дара. Куда бы он меня ни отправил, ему придется предоставить мне место для моей семьи. Меня вытолкнули отсюда в Лидфорд, в Дартмут, и в последние несколько лет заставляли слишком часто пересекать моря. Я не оставлю тебя снова, Мэг. Если он хочет меня, он должен защитить и мою семью тоже.’
  
  Среда после праздника Святого Матиаса *
  
  
  Эксетер
  
  Ветер, гулявший на холостом ходу вдоль дороги, был таким холодным, что, казалось, оставлял ледяные колючки, впившиеся в лицо Джона Бисета, когда он тащился на тележке.
  
  По правде говоря, он не думал, что в таком месте, как Эксетер, может быть так холодно даже в середине зимы, и проделать весь этот путь сюда, чтобы оставить свое маленькое послание, теперь казалось глупой затеей. Дороги были опасными, угрожая сбросить его и его груз на каждом повороте вниз по склону. Его повозка была старой, стальные шины за тысячу лиг стерлись до гладкости, и она тревожно скрипела и стонала, древние бревна задевали друг друга.
  
  Но он хотел оставить свой след. Позволить епископу уйти безнаказанным за попытку убить его было немыслимо.
  
  Итак, Джон был здесь, чтобы оставить свой собственный след в ответ. Он хотел посмотреть, понравится ли епископу его так же сильно.
  
  Мало что раздражало больше, чем угрозы, которые так и не материализовались, думал епископ, поднимаясь со своего трона в соборе и прослушивая последние минуты мессы.
  
  Тот факт, что его жизнь теперь была полностью подчинена контролю, сам по себе приводил в глубокое бешенство. У него были дела, которыми ему нужно было заняться. К северо-западу от его епархии были приходы, которые он не посещал довольно долгое время, женские монастыри, которые требовалось проверить, чтобы убедиться, что некоторые из вопиющих злоупотреблений больше не допускаются. Так много нужно сделать …
  
  Служба закончилась, и он покинул собор через боковую дверь, ведущую в монастырь, где его встретил племянник Уильям.
  
  Епископ Уолтер ничего не сказал, пока они шли через небольшую, поросшую травой площадь, по узкой улочке, а оттуда во дворец, но его так и подмывало заговорить. В этом постоянном внимании, безусловно, не было необходимости. С момента получения записки прошли недели, а за это время вообще ничего не произошло. Только смерть бедного Джошуа, которого все еще очень не хватало.
  
  Добравшись до своих покоев, он сел за стол и позвал своего управляющего. Джон де Пэдингтон вошел в спешке, вытирая руки, и епископ попросил глинтвейна и печенья. День был холодный, но, по крайней мере, в этой комнате всегда было уютно.
  
  Когда Джон вернулся, он привел с собой другого человека. ‘Этот парень говорит, что у него есть для тебя подарок", - объявил Джон, обслуживая епископа.
  
  ‘Что это?’ Спросил епископ Уолтер.
  
  Мужчина нес небольшой бочонок, такой, какой можно было бы использовать для перевозки галлона вина, но на нем не было пробки, из которой можно было бы налить. Вместо этого у него была плотно прилегающая крышка.
  
  ‘Уильям, открой это, пожалуйста", - попросил он, потянувшись за своим кубком с вином, и именно поэтому он пропустил зрелище, когда сквайр поднял крышку и издал короткий крик ужаса.
  
  Бочонок выпал из его рук на пол, и когда епископ испуганно обернулся, он увидел, как высохшая и засоленная голова вывалилась изнутри, неуклюже покатилась по полу, пока не замерла, уставившись своими отвратительными глазницами так, словно обвиняла самого епископа Уолтера.
  
  Пятница после праздника Святого Матиаса *
  
  
  Эксетер
  
  ‘Да, я клянусь в этом — и нет, я этого не делал!’ - заявил епископ.
  
  Уильяму Уолле епископ казался почти сломленным. Ущерб, нанесенный той проклятой запиской, был почти исцелен, но прибытие этого ужасного остатка еще больше отбросило епископа Уолтера назад. Его глаза были налиты кровью из-за недостатка сна, и у него появилась странная дрожь в левой руке, которую он пытался скрыть, сжимая ее правой.
  
  Коронер, похожий на бородатого медведя мужчина по имени сэр Ричард де Уэллс, фыркнул, снова заглядывая в бочку. ‘ Значит, этого парня поместили сюда, хотя вы его не знаете? И все же бочонок был адресован лично вам? Вы понимаете, к чему я клоню, епископ. Трудно поверить, что у вас нет никакой связи с покойным.’
  
  ‘Я не имею ни малейшего представления, кто это был", - снова сказал епископ, содрогнувшись.
  
  Уильям наблюдал, как коронер пожал плечами и собрался уходить. Он проведет расследование, насколько сможет, заявил он, но вероятность обнаружения тела без головы была более проблематичной, чем люди могли подозревать. Большинство мужчин предпочитали держать свои черепа при себе.
  
  Джон, управляющий, проводил коронера до двери, а Уильям остался в комнате со своим дядей. Он снова закрыл бочонок крышкой и крепко прижал ее. ‘Я передам это кладовщику", - сказал он. ‘У вас нет причин хранить это здесь’.
  
  ‘Нет. Благодарю вас’.
  
  Уильям колебался.
  
  ‘Даже не спрашивай меня об этом’, - вздохнул епископ. ‘Я уверен, что он не отсюда. Мы ведь не упустили человека с такими светлыми волосами, не так ли?’
  
  ‘За последние недели никто не пропадал без вести", - согласился Уильям. ‘Однако мне было интересно, мог ли этот парень умереть некоторое время назад. В конце концов, его хранили в соли’.
  
  ‘Что из этого?’ - сказал епископ.
  
  ‘Соль высушила бы кожу, заставила бы его выглядеть старше, чем он был на самом деле’.
  
  ‘ И что?’
  
  ‘Возможно, это был молодой человек? В конце концов, у него нет бороды, на которую можно смотреть, и...’
  
  ‘Христова боль! У тебя нет бороды?" - ахнул епископ. ‘Покажи ее мне еще раз!’
  
  ‘Почему, ты думаешь...?’ - Почему? - спросил Уильям, открывая бочонок и поднимая мерзкие остатки.
  
  ‘Человек из Деспенсера", - выдохнул епископ.
  
  ‘Я тут ни при чем", - сказал епископ, потягивая вино. ‘Сюда прибыли мужчины. Ты был со мной, не так ли, Джон?’
  
  ‘Да. Они мне тоже не понравились’.
  
  ‘Нет. Хорошо. Их прислал мне сэр Хью ле Деспенсер’, - продолжил епископ. Он взглянул на закрытый бочонок и снова отвел глаза. ‘Он хотел послать их встретить Джона Бисета’.
  
  ‘Кто он?’ Спросил Уильям.
  
  ‘Мальчик, владеющий двумя поместьями, которые были бы мне полезны. Боюсь, я … Не скрою: мы с сэром Хью пытались захватить поместья. Что касается меня, то теперь вопрос закрыт, но сэр Хью хотел добиться прогресса, поэтому он послал сюда двух человек с просьбой организовать их визит.’
  
  ‘Ты помог им?’
  
  ‘У меня не было большого выбора", - тяжело произнес епископ. ‘Я не осмелился бросить вызов сэру Хью — вы знаете, какой он. Я спросил этих двоих, настроены ли они на кровопролитие, и когда оба отрицали это, я подумал, что они, возможно, просто хотели поговорить с Джоном Бисетом. И это было все.’
  
  ‘Так ты действительно помог им?’
  
  ‘Я разрешил им познакомиться с ближайшей церковью и капелланом. Они взяли это, и все’.
  
  ‘Что ж, похоже, на мастера Бисета это не произвело впечатления, поскольку вот один из них", - сказал Уильям. ‘Вы сами напишете Деспенсеру и дадите знать коронеру?’
  
  Епископ снова уставился на ствол. ‘Меня так и подмывает отправить это Деспенсеру и оставить это ему. Но если я это сделаю, он с такой же вероятностью выбросит голову в Темзу, как и позаботится о том, чтобы парня похоронили.’
  
  ‘Тогда похорони это здесь", - сказал Джон. ‘Это то, что ты собирался сделать в любом случае. Либо другой человек сбежал, и сэр Хью ле Деспенсер знает, что их миссия провалилась, либо парень был убит, и в этом случае Деспенсер ничего не знает, и нет необходимости говорить ему.’
  
  ‘Возможно, вы правы", - сказал епископ.
  
  Уильям покачал головой. "Что, если этот человек, Бисет, думает, что людей послал ты? Он доставил сюда голову, что, если он попытается отомстить тебе?’
  
  ‘Я не думаю, что он сделает это. Он высказал свою точку зрения", - сказал епископ.
  
  Уильям кивнул, но его это не убедило. Ему придется оставаться вдвойне настороже, подумал он.
  
  Четвертый понедельник перед праздником святых Иоанна и Павла *
  
  
  Эксетер
  
  Это было в середине утра, когда он понял, что можно безопасно снова пойти в покои епископа.
  
  С момента первой ноты прошло много месяцев, и пришло время немного подкрутить винт. Вот как это ощущалось, подумал он: как будто он на самом деле давил на этого человека, и каждый маленький поворот новостей усиливал его страдания. И сейчас было идеальное время для этого, теперь, когда первая нервозность епископа Уолтера пошла на убыль.
  
  Для него было удивительно, как сильно это первое сообщение подействовало на епископа. Его внешний вид немедленно ухудшился. В прошлом году он был высоким, эффектным парнем, пока его не послали с сыном короля во Францию, чтобы попытаться сохранить мир между англичанами в Гиенне и французами, но эта миссия обернулась катастрофой. Королева забрала своего сына и оставила его при себе, мальчик отказался покинуть ее, и все стражники, за исключением нескольких человек, которые путешествовали с епископом, связали свою судьбу с королевой, а не вернулись с ним в Англию. К ужасу епископа, он обнаружил, что он был отмеченным человеком. Ему угрожали смертью, и он был вынужден облачиться в одежду паломника и бежать, спасая свою жизнь. Послушать его, это звучало так, как будто он спасся лишь по мельчайшей случайности.
  
  Это было то, что привело к заговору. Вид человека, которого все так ненавидели, возвращающегося в Англию, как нищий, в растрепанной одежде, с диким и встревоженным лицом, отражающим ужас, который выгнал его из Франции, был источником радости для тех, кто его ненавидел. Заставить его страдать так, как он заставил страдать стольких других, было чрезвычайно привлекательно.
  
  Он проскользнул в холл незамеченным. Это было достаточно просто. В это время дня у двери никого не было, и он мог пройти к лестнице, которая вела в личные покои епископа. Это была узкая спираль, вделанная в стену, и, поднимаясь по ней, он боялся, что в любой момент может услышать голос, требующий объяснить, что он здесь делает. Тогда его обнаружат вместе с его преступной тайной.
  
  Лестница наверху была темной. Там была дверь, которая преграждала путь, но она была приоткрыта, и он прижал ладонь к деревянным балкам, прислушиваясь, широко раскрыв глаза, слегка повернув голову к отверстию, опасаясь катастрофы и в то же время странно надеясь на нее.
  
  Это было странное чувство. Он хотел продолжить выполнение плана, видеть епископа обезумевшим от страха — и все же было какое-то странное побуждение, чтобы все это тоже закончилось. Быть пойманным. Часть его хотела встретиться лицом к лицу с этим человеком, рассказать ему, кто все это сделал. Предстать перед епископом и осудить его за многочисленные преступления.
  
  Глухой стук его сердца, казалось, отдавался эхом где-то в животе, когда он приоткрыл дверь на дюйм, еще немного, еще немного — пока не смог бочком протиснуться в образовавшуюся щель.
  
  Стол стоял в дальнем конце комнаты. Он подошел к нему, стараясь избегать более слабых, скрипящих досок в центре комнаты, но одна из них издала пронзительный звук, и он замер, как кролик, ожидающий когтей своего хищника.
  
  У него не было времени ждать; он должен покончить с этим. Теперь он торопился и бросился к столу. На нем была куча бумаг, и он уже собирался сунуть записку в одну из них, когда увидел три книги, стоявшие на ближайшей полке. Он взял первую, но покачал головой. Это были мысли святого Фомы Аквинского, и он не мог их осквернить. Следующей книгой был экземпляр Песни о Роланде . Епископ часто превозносил великую эпическую историю о битве при Ронсево, и к этой книге он часто возвращался. Без дальнейших раздумий он поднял Шансон де Ролан, открыл его и сунул пергамент внутрь.
  
  Быстро и тихо он прошел вдоль стены, безмолвной стены, где ни одна половица не скрипела и не визжала, и добрался до двери. Он закрыл ее за собой и на цыпочках спустился по лестнице.
  
  "Что ты там делаешь наверху?"
  
  И, услышав голос, он остановился как вкопанный в ужасе.
  
  Четвертый понедельник перед праздником святых Иоанна и Павла *
  
  
  Портчестер, Хэмпшир
  
  Саймон Путток вошел в свой дом и захлопнул за собой дверь. Вдалеке он услышал крики своего сына и остановился на мгновение, достаточно долгое, чтобы догадаться, что Перкин снова пытается попытать счастья против суровой власти, представленной Хью. Он усмехнулся и прошел по узкому проходу в зал.
  
  Там потрескивал и шипел хороший костер, и он вздохнул от удовольствия, что может стоять перед ним, засунув руки за пояс.
  
  ‘Я не ожидала, что ты вернешься так скоро", - сказала Маргарет, поспешно входя и вытирая руки полотенцем. ‘Ты, должно быть, устал. Хочешь эля или вина?’
  
  ‘Я думаю, сегодня мне нужно крепкое вино. Где Перкин?’
  
  ‘Ваш сын сегодня ужасно отвлекал меня", - сказала Маргарет, опускаясь на табурет. ‘Он украл пирог до полудня и пытался обвинить в краже собаку. Затем он начал ковырять ножом в новой стене и оторвал фут штукатурки, когда узнал, что человек закончил работу только на прошлой неделе, и как только я отчитал его за это, он ушел, надутый, и сорвал головки с роз. Саймон, я беспокоюсь об этом мальчике. Он неуправляем.’
  
  ‘Мэг, ему еще нет четырех’.
  
  ‘Есть люди, которые говорят, что разум мальчика фиксируется раньше этого. Мне было бы неприятно думать, что он ...’
  
  ‘Мэг, иди сюда и отдохни минутку. Ты слишком много работала", - сказал Саймон, придвигая свой стул. ‘Расскажи мне, что все это значит на самом деле’.
  
  ‘Это ничего’.
  
  ‘Я знаю, что это ничто. Теперь скажи мне, что такое ничто?’
  
  ‘Я все еще беспокоюсь об Эдит’.
  
  Саймон вздохнул. ‘Мы знаем, что с ней все в порядке, насколько можно ожидать’.
  
  ‘Я просто хочу услышать от нее. Я беспокоюсь, что что-то могло случиться’.
  
  ‘Болдуин сказал бы нам", - отметил Саймон. ‘Он довольно часто получает от нее известия и дает нам знать, когда это происходит’.
  
  ‘Но мы так далеко отсюда. Неделя пути, и...’
  
  ‘И беспокоиться не о чем. Проблема в том, что Болдуин занят. Ты это знаешь’.
  
  Это было правдой. Они привыкли время от времени получать небольшие послания, когда Болдуину удавалось найти человека, направляющегося в нужном направлении. Он смог использовать Эдгара для установления контакта, как и планировал, и в течение нескольких недель к ним регулярно поступали новости, но недавно Болдуина призвали помочь Хью де Куртене и епископу Эксетерскому подготовить людей Девона и Корнуолла к отражению любого возможного нападения. Болдуин передал сообщение с повозкой, в котором говорилось, что все хорошо, но что его послали с другим человеком, по имени Питер Оведейл, расставлять людей в Лонсестоне. С тех пор Симон ничего о нем не слышал. И это было во время Праздника Обретения Креста — около месяца назад.
  
  Были времена, когда Саймон сам задавался вопросом об этой отсрочке. Прошло много времени, пока от Болдуина ничего не было слышно. Обычно они поддерживали связь каждые две недели, даже когда оба были заняты, но теперь все изменилось. У Саймона время от времени возникали иррациональные опасения, что Болдуин мог разозлиться на него из-за их прошлогодней размолвки, а затем он забеспокоился, что с рыцарем мог произойти несчастный случай. Не было никаких логических оснований так думать, но земли к западу от Эксетера всегда были довольно беззаконными по сравнению с остальной частью королевства, а с тех пор, как королева потеряла все свои земли в Корнуолле в прошлом году, этот район стал еще более опасным.
  
  Новости со всего королевства не были обнадеживающими. Приятно было услышать это одним из первых, потому что, будучи королевским офицером в порту, он ежедневно получал много информации: лондонские моряки на своем причудливом языке рассказывали о том, чего ждут в самом городе, рассказывали о том, что в Тауэре хранится оружие, а также бочки, полные селитры и меда, готовые изготовить тот чудесный черный порох, который так пугал лошадей и людей в бою.
  
  Сообщения из других мест были не менее пугающими. Ходили слухи о передвижениях французских войск вдоль границы с Гайеннуа, а в других сообщениях говорилось о сборе людей в Эно, а также о скоплении кораблей. Если бы Саймон верил половине историй, которые он слышал, Англия была бы поглощена Францией в течение нескольких недель. К счастью, он понимал, что эти сообщения, скорее всего, были преувеличены.
  
  Как раз в этот момент снаружи послышался шум, и Саймон поднял глаза на дверь, когда вбежал Перкин, а за ним топал Хью со свирепым выражением лица.
  
  ‘Папа!’
  
  ‘Как поживаешь, маленький человек?’
  
  ‘ Я...
  
  ‘Он опрокинул блюдо с ужином", - сказал Хью с мрачным удовлетворением.
  
  
  Глава пятнадцатая
  
  
  Париж
  
  Настоятель Пол де Кокингтон не был несчастлив, находясь во Франции.
  
  Как только его брат смог гарантировать ему безопасный проезд, Пол занял его место в небольшой группе странствующих торговцев, вооруженных людей и юристов, направлявшихся в Эксмут, где они намеревались сесть на корабль до Гайенны.
  
  Прошедший год ознаменовался неразберихой по поводу контроля Англии над французскими владениями. Долгое время шли споры о правах короля Франции на великое герцогство Аквитания, принадлежащее королю Англии. Ожесточенная вражда между французами и англичанами проистекала из давних причин; с тех пор как герцог Нормандии вторгся в страну и присвоил себе английскую корону, французские короли осуждали самонадеянность английских королей. Эта самонадеянность была усилена поджигателем войны Ричардом I Львиное сердце, который заставил французского короля построить свою великолепную крепость Лувр, чтобы защитить свой город от потенциального нападения с нормандской территории Ричарда.
  
  Как только Ричард I был мертв, французы, не теряя времени, конфисковали все английские земли в Нормандии с такой эффективностью и решимостью, что вскоре от них ничего не осталось.
  
  Однако это не повлияло на жемчужину английской короны: Аквитанию. Эта обширная территория Франции была передана Францией Англии в качестве приданого, и ее потеря вызвала возмущение. Особенно с тех пор, как нынешний английский король Эдуард II отказался ехать во Францию, чтобы засвидетельствовать почтение за эти территории, хотя он владел ими как феодал от своего сеньора. Возможно, он был королем Англии, но во Франции он был простым герцогом, и он должен был преклонить колено перед королем Карлом IV и пообещать служить своему королю, как мог бы служить любой мужчина.
  
  Тот факт, что король Эдуард II не приехал, служил тому, чтобы отполировать ненависть, которая уже существовала, до блеска. И поэтому король Карл ждал, пока не появится предлог для войны, и когда он представился, он быстро отдал приказ о вторжении в Аквитанию. Операция была так хорошо спланирована заранее, что потребовалось совсем немного времени, чтобы сокрушить английские гарнизоны. В течение нескольких недель Франция вернула себе все герцогство, а англичане остались на своем острове, захлебываясь от бессильной ярости.
  
  Немедленно были начаты переговоры. Папа попытался заключить союз между этими двумя нациями, чтобы они могли вскоре объединиться и возобновить свое наступление на мусульманские орды, наводнившие Святую Землю. Но он потерпел неудачу. Только когда королева Эдуарда II, сестра короля Карла IV, отправилась во Францию, патовая ситуация начала ослабевать. К ней был послан ее сын, должным образом наделенный великолепным герцогством, чтобы он мог воздать должное за это по своему праву. И великолепные территории были возвращены англичанам.
  
  И теперь многие офицеры, воины и юристы спешили в Аквитанию в надежде обогатиться — совсем как шахтеры, услышавшие о богатом рудном пласте. Они сотнями стекались туда. В стране, которая недавно пережила войну и опустошение, всегда была надежда на юристов и людей, обученных владению оружием, точно так же, как у королевских чиновников была надежда, что они смогут разрешать споры и брать взятки взамен. Территория, только недавно охваченная войной, всегда была источником хорошей добычи.
  
  За исключением того, что, как вскоре после прибытия узнал Пол, возник новый спор. Королева заявила о своей ненависти к фаворитке своего мужа и отказалась возвращаться в Англию. Точно так же она категорически отказалась отправлять своего сына домой. Хотя она хотела остаться, французский король неохотно выселял ее, поскольку он не отказался бы от гостеприимства, предложенного его собственной сестре, и, таким образом, возникла пауза, в то время как обе нации стояли и смотрели, почти как если бы обе затаили дыхание, подбивая другую начать войну снова.
  
  Но для священнослужителя такие заботы были менее насущными. У Пола был удобный пост в комнатах рядом с собором, и он с удовольствием прогуливался на солнце. Один из клерков, с которыми он путешествовал в Париж, состоял на жалованье у графа Винчестера, отца сэра Хью ле Деспенсера, и Пол мог помогать ему в выполнении некоторых обязанностей, поскольку он свободно говорил по-французски, будучи выходцем из хорошей дворянской семьи. Итак, в течение последних недель Павел наслаждался своим временным изгнанием.
  
  Однажды наступит расплата, он знал об этом. Ему придется вернуться в Англию, чтобы узнать, что Церковь намерена с ним сделать, поскольку не было никаких сомнений в том, что епископ Эксетерский откажется вернуть его на его пост. Скорее, он хотел бы посадить его обратно в епископскую тюрьму, из которой он сбежал.
  
  Такой исход его не прельщал. В следующий раз, когда его посадят в тюрьму, сбежать будет намного труднее, независимо от того, сколько его брат подкупал охранников и тюремщиков.
  
  Пол привалился к стене возле собора, любуясь видом на Сену и греясь на солнце. Это был чудесный день, и он раздумывал, пойти ли в маленькую кондитерскую неподалеку от Лувра, которая стала для него восхитительным убежищем, или прогуляться до таверны у восточных ворот, когда заметил двух женщин, прогуливающихся по дороге. На обоих, вздохнул он, стоило взглянуть еще раз. Очаровательная, та, что пониже. Миниатюрная, с оливковой кожей и роскошными темными волосами, она была его любимицей. Легкая и упругая, с парой грудей, которых было бы достаточно, чтобы задушить мужчину, который просунул бы свое лицо между ними, и задом, который украсил бы маленькую пони, она была довольно привлекательной, особенно с ее дерзкой улыбкой.
  
  Другая была немного выше, сильнее и светлее. У нее были серые глаза с тем вызывающим выражением "Черт бы тебя побрал", которому он так не доверял. Он обнаружил, что женщины были лучше, когда они были меньше. Тогда энтузиастов можно было бы поддержать, в то время как непокорных можно было бы принудить. По его опыту, более крупные женщины могли оказаться слишком большим испытанием.
  
  "Я бы на твоем месте этого не делал’.
  
  Голос принадлежал мужчине, стоявшему непосредственно у него за спиной, и он, вздрогнув, обернулся и обнаружил, что его изучает невысокий парень с очень ясными голубыми глазами. Ему было, возможно, всего двадцать три-четыре года, и, судя по его подтянутому, мускулистому телосложению и тонкой талии, он привык сражаться. И, судя по морщинкам в уголках его глаз, он тоже привык смеяться.
  
  ‘Не сделал бы чего?’ Спросил Пол.
  
  ‘Попытайся соблазнить этих леди’. Он подмигнул и повернулся, чтобы посмотреть, как женщины уходят по улице, и коротко кивнул им вдогонку. ‘Видишь этих двоих?’
  
  Пол мимолетно нахмурился. Его зрение было не очень хорошим, но он смог кое-что различить. ‘Это двое мужчин?’
  
  ‘Да, друг. И я думаю, нам следует покинуть это место’.
  
  ‘Почему?’
  
  ‘Ну, эти двое кажутся мне такими мужланами, которые с удовольствием исследовали бы, как выглядели бы твои кишки, перекинутые через забор. Ты англичанин, они французы, и хотя ты смотрел только на двух француженок и не сделал ни единого движения, я думаю, они разорвали бы тебя на части ради удовольствия уничтожить англичанина.’
  
  
  Замок Окхэмптон, Девон
  
  Вход в большой замок семьи де Куртене, охраняющий главную дорогу в Корнуолл из долин Девона, был внушительным.
  
  Первоначально замок представлял собой простое сооружение из холмов и дворов, догадался Болдуин, рысью спускаясь по дороге. Отсюда он мог видеть крепость на ее огромном холме. Для его изготовления должно было быть задействовано много крепостных, потому что первоначально это была длинная скальная гряда; первые норманны заставили местное население рубить и копать ее, вытаскивая тяжелые корзины с камнем и почвой и опрокидывая их на вершину насыпи, в результате чего ее высота превысила первоначальный гребень и сделала ее еще более внушительной. Без сомнения, большая часть выкопанного камня также использовалась при возведении ранних стен. Неважно. Главным фактом было то, что к концу всего этого, и благодаря усилиям бедных горожан, в скале была вырыта огромная трещина, так что крепость замка стояла изолированно на отдельном холме. И вот тогда могло начаться настоящее строительство.
  
  Цитадель представляла собой высокую башню с квадратными стенами, надежно защищенную благодаря крутому холму, на котором она стояла. Внизу находился главный зал и все вспомогательные здания, окруженные высокой стеной. В воздух поднимался дым от кухонных очагов и кузниц, и в уши Болдуина врезался стук молотков - кузнецы занимались своим делом, изготавливая наконечники стрел, лезвия ножей и мечей, цепи, стальные шарики для булав и доспехи. Все атрибуты нападения и защиты. Все, чего может пожелать человек, - это желать убивать, не умирая.
  
  Внизу, лицом к дороге, находился длинный коридор бастиона, который изгибался к главным воротам.
  
  ‘У Де Куртене здесь сильная крепость", - прокомментировал Питер Оведейл.
  
  Болдуин бросил на него быстрый взгляд. ‘Да. Это хорошая позиция для человека, который хочет охранять подходы к городу’.
  
  ‘Это лучше, чем это. Это отличное место, откуда можно защищаться от нападающих из Корнуолла и таким образом защищать королевство", - сказал Оведейл.
  
  Болдуин поморщился. ‘Возможно. Если только нападающие не обойдут его и не продолжат свой путь’.
  
  ‘Когда прибудут эти наемники, сэр, они не захотят оставлять такой солидный маленький пост, как этот", - наставительно произнес Оведейл, затем фыркнул.
  
  Болдуин хмыкнул. Невыносимый рыцарь говорил подобным образом все то время, что знал его, и ему это смертельно наскучило. Оведейл, по-видимому, решил, что он компетентен оценивать оборонительные возможности любого города или замка, пока они были вовлечены в проведение array, и взял на себя ответственность за оценку и репортаж обо всех них. В его сознании было ясно, что королева со своими наемниками из Франции высадится в Корнуолле и пронесется по этой дороге, не останавливаясь, пока их не встретят войска Девона, после чего они будут уничтожены.
  
  ‘Вы должны признать, сэр Болдуин, что такие наемники не оценят всей силы английского и корнуоллского крестьянства, пока не встретятся с ними’.
  
  ‘Это, я полагаю, совершенно верно", - тихо сказал Болдуин. Он сражался при Акко, когда был неопытным воином, который думал, что, если Бог на его стороне, он неизбежно победит. Он рано усвоил, что опытный воин с большей вероятностью выживет в битве на ногах, и он знал, что большинство наемников уже прошли проверку в бою, и выставить против них бедных, глупых или даже сильных и умных жителей сельской местности означало предоставить им идеальную серию мишеней для их оружия.
  
  Мечи и пики, копья и топоры - все это сокрушило бы оппозицию, когда последняя состояла в основном из крестьян, которые мало что понимали в бою или в самой отвратительной жестокости войны. Некоторые считали бы себя бойцами, и они могли бы стремиться присоединиться к драке, думая, что их умение обращаться с кулаками или кинжалом после ночной попойки до полного исчезновения страха подготовило бы их к современной войне, но Болдуин знал обратное. Когда артиллерия обрушивала на них залпы требушетов или отвратительные современные металлические трубы изрыгали огонь и дым, сердце человека дрогнуло бы; когда орды орущих закованных в железо людей неслись на них, сверкая серебристой сталью, гремя, как тысяча котлов, наполненных болтами и гвоздями, тогда крестьяне обнаруживали, что их мужество улетучивается, как кровь, впитывающаяся в почву. Война не была спортом для слабонервных.
  
  ‘Да, мы покажем королеве, что она не может просто приплыть сюда на какой-то маленькой лодке и ожидать приема с распростертыми объятиями! Ха!’
  
  ‘Пойдем, остановимся здесь и отдохнем", - сказал Болдуин. Поморщившись, он спешился. Сегодняшнее путешествие из Корнуолла было долгим, и он отчаянно нуждался в кресле и, что необычно для него, в большом кубке вина. Хотя, учитывая его жажду, возможно, кварта эля была бы лучшим выбором.
  
  Управляющий встретил их у ворот и криком вызвал конюхов. Вскоре они уютно устроились на широкой скамье, прислонившись спинами к стене, пока управляющий рассказывал им о количестве мужчин в городе и о замке. Что касается здешнего строя, то король мог рассчитывать почти на сотню.
  
  Как уполномоченные, Болдуин и Оведейл получили простые инструкции. Найти самых сильных мужчин в каждой сотне, вооружить их и облачить в доспехи наиболее компетентных, а затем сгруппировать их по двадцать человек, называемых винтайнами, которые были основной единицей королевского войска. Вина были объединены в сентены, сотни, и десять из них образовали миллен. Так было составлено королевское войско, где каждый знал свою виноградарку, свою сантэн и миллен. Приказы могут быть отправлены командиром группам без затруднений, и теоретически каждое подразделение должно быть способно действовать, чтобы обеспечить успех.
  
  Но, конечно, не тогда, когда отдельные компоненты не были готовы.
  
  Здешним управляющим был жизнерадостный парень по имени сэр Джайлс де Сенс, который много улыбался. У него было большое брюшко, круглое лицо и яркий румянец, который говорил о его удовольствии выпить и вкусно поесть.
  
  ‘Как дела в Корнуолле?’ - спросил он, как только двое мужчин выпили достаточно, чтобы утолить жажду.
  
  Пока они ждали, готовилась еда, и у Болдуина потекли слюнки от запахов, доносившихся с кухни неподалеку. ‘Не все так плохо, как я опасался", - признал он. ‘Мужчины выглядят здоровыми и готовыми. Однако там очень преданы королеве. Она была популярна среди шахтеров’.
  
  ‘Но они выполнят свой долг перед Богом и своим королем!’ Заявил Оведейл. ‘Они любят своего короля и будут повиноваться ему’.
  
  ‘Возможно", - сказал Болдуин.
  
  ‘Вы сомневаетесь в их верности королю?’ Потрясенный Оведейл спросил. ‘Я ни в ком не сомневаюсь. И я не доверяю им, когда они еще не видели размеров противостоящей им силы’.
  
  ‘Если, ’ сказал сэр Джайлс, ‘ вы правы, сэр Болдуин, скажите на милость, что вы думаете об их преданности своему королю или, скажем, милорду Деспенсеру?’
  
  Болдуин бросил на него взгляд. Мужчина выглядел легким и расслабленным, но это не было руководством к действию. Он только что задал опасный вопрос, потому что он напрямую касался сэра Хью ле Деспенсера, а Болдуин был уверен, что Оведейл был твердым сторонником сэра Хью. ‘Я думаю, что это так же сильно, как у любого человека в стране", - сказал он наконец.
  
  ‘Даже в этом случае?’ - сказал управляющий, и теперь он ухмыльнулся, и Болдуин увидел, как его взгляд метнулся к Оведейлу. Значит, этот человек был полностью осведомлен о положении Оведейла в то время и испытывал Болдуина. Его глаза были проницательнее, чем Болдуин сначала подумал.
  
  Гораздо позже он разыскал Болдуина. Оведейл уже отправился на поиски подходящей постели на ночь, и Болдуин наслаждался покоем без него. Он смотрел на звезды, восхищаясь тем, как они мерцают в чистом небе, наблюдая за редкими, тонкими, как паутинка, облаками, проплывающими мимо в глубокой, темной голубизне, когда услышал шаги.
  
  ‘Мне жаль, что я спросил об этом в присутствии этого дурака, сэра Болдуина", - сказал он.
  
  "Спросил о чем?’ Пробормотал Болдуин.
  
  ‘О, я бы не беспокоился. Здесь, внизу, мы знаем, кому мы преданы. Мы служим сэру Хью де Куртене, и это облегчает нашу задачу’.
  
  ‘Я уверен, что он сделал бы это очень легко", - коротко сказал Болдуин. ‘Он, как и любой другой рыцарь, должен поддерживать короля’.
  
  ‘Король, да. Хотя и не его любимец. В стране почти нет никого, кто питал бы хоть какие-то теплые чувства к Деспенсеру’.
  
  Болдуин печально покачал головой. ‘Спокойной ночи, друг’.
  
  ‘Нет, пожалуйста, сэр Болдуин. Подождите еще минуту или две. Меня попросил поговорить с вами сам сэр Хью де Куртенэ. Он желает знать, поддержите ли вы ...’
  
  ‘Я дал вам свой ответ", - сказал Болдуин. ‘Другого я дать не могу’.
  
  ‘О. Что ж, это позор, сэр Болдуин. По всему королевству происходят странные вещи, и вы скоро обнаружите, что занимать такую позицию не очень разумно’.
  
  ‘Ты мне угрожаешь?’
  
  Сэр Джайлс улыбнулся с выражением сожаления. ‘О, я не пытаюсь угрожать, сэр Болдуин. Нет. Все, что я хочу сделать, это помочь вам сделать свой собственный выбор. В конце концов, ты не можешь хотеть поддерживать Деспенсера. Ни один мужчина не пожелал бы, чтобы этот тупоголовый кукольник оставался у власти. Он представляет опасность для королевства, для самого короля, потому что все время сеет смуту. Вы отрицаете это?’
  
  ‘Я ничего не отрицаю", - тяжело произнес Болдуин. ‘Но я дал свою клятву’.
  
  ‘Нет ничего постыдного, сэр Болдуин, в служении королевству. Вы могли бы сказать, что заботились об интересах самой короны, о власти, а не о человеке’.
  
  Болдуин повернулся к нему. ‘Ты пытаешься исказить слова? Я не человек закона, я простой сельский рыцарь, и мне нет нужды в подобном лицемерии. Вы хотите попросить меня отказаться от моей присяги королю. Я не буду. Мне нравится королева, и я бы сделал все, что в моих силах, чтобы защитить ее — если бы это было в моей власти, — но я дал клятву перед Богом, и я не нарушу ее.’
  
  ‘Тогда мне грустно, друг мой", - сказал сэр Джайлс. ‘По-настоящему грустно. Ибо я боюсь, что все подобные клятвы скоро будут брошены в котел, и только те, кто ищет блага для людей этой нашей земли, будут удостоены чести.’
  
  ‘Да будет так. Но я останусь верен своему слову’.
  
  ‘Ты будешь защищать тех, кого тебе прикажет король?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Так что, возможно, однажды мы встретимся на поле битвы, и вы будете защищать Деспенсера, а, сэр Болдуин?’
  
  Болдуин ничего не сказал. Он снова обратил лицо к звездам, и сэр Джайлс подождал несколько мгновений, а затем зашагал прочь.
  
  Больше нечего было сказать. Когда королева наконец вторгнется, они мгновенно станут врагами.
  
  
  Глава шестнадцатая
  
  
  Louvre, Paris
  
  Пол де Кокингтон с удивлением огляделся при виде вздымающихся стен огромной крепости на западной окраине города. Конечно, он видел их достаточно часто, потому что никто не мог пропустить крепость из любой точки города. Он возвышался над всем, являясь одновременно символом господства и контроля, но он никогда раньше не подходил так близко к его огромным белым стенам, и отсюда они были ошеломляющими.
  
  ‘Кто ты?’ - спросил он своего нового друга.
  
  ‘Меня зовут Роджер Крок. Я оруженосец’.
  
  ‘Но не на службе у короля", - проницательно заметил Пол. Ни один человек здесь, во Франции, не был на службе у английского короля.
  
  Лицо Крока посуровело. ‘ Когда-то я был верным оруженосцем. Мой отец был сварливым стариком, и он умер несколько лет назад. Когда моя мать снова вышла замуж, она связала себя с джентльменом, который был настроен против Деспенсера. Поэтому Деспенсер отомстил и арестовал моего отчима. Он умер в тюрьме. Не довольствуясь этим, Деспенсер и епископ Стэплдон украли приданое моей матери и, в конце концов, попытались схватить и казнить меня. В конце концов, именно так действуют Деспенсер и епископ. Они захватывают людей, обвиняют в предательстве, а затем сговариваются украсть земли и сокровища своих жертв. Я предпочел не ждать этого дня. Я бросился в море, как только осознал, что мне грозит опасность.’
  
  Он все еще улыбался, но в его голосе слышалась резкость, которая говорила Полу не давить на него дальше. Не то чтобы у него было желание. Пол мог распознать опасного человека, когда встречал его. Тем не менее, он сам был опасным человеком. Не было никакой необходимости бояться такого парня, как этот. Не тогда, когда его брат был шерифом Эксетера.
  
  Было унизительно застрять здесь, в этой незнакомой стране, без друзей. Клерк, у которого его поселили, не проявлял к нему никакого интереса.
  
  ‘Что ты здесь делаешь?’ Спросил Крок.
  
  Настала очередь Пола улыбнуться. ‘Меня обвинили в преступлении и вынудили покинуть королевство. Я предпочел бы вернуться, но мне сказали, что было бы лучше пока держаться подальше’.
  
  ‘Скорее всего, это правда", - сказал Крок. ‘Ты это сделал?’
  
  ‘Что?’
  
  ‘Преступление, в котором вас обвиняли’.
  
  Пол почувствовал, как его лицо начинает краснеть. ‘Я бы вряд ли...’
  
  "Значит, ты умер", - отметил Крок. Он задумчиво посмотрел на Пола, что усилило настороженность последнего.
  
  ‘Это, несомненно, вопрос некоторого замешательства, вот почему я здесь", - натянуто сказал Пол. ‘Но я не лишен друзей даже сейчас. То, что я допустил одну ошибку, ничего не значит. Я друг графа Винчестера, например, и чтобы...
  
  ‘Тогда я бы на твоем месте промолчал", - сказал Крок, и теперь его тон заметно изменился. ‘Неужели ты ничего не понимаешь в своем положении здесь? Во имя Христа, парень, ты в Париже, среди врагов короля — среди них его жена! И ты хвастаешься дружбой с отцом сэра Хью ле Деспенсера? Я не сомневаюсь, что он был бы доволен, если бы узнал, что ты был здесь, чтобы ты мог шпионить для него в лагере. Ты ведь не шпион, не так ли?’
  
  Внезапность его вопроса вывела озадаченного Пола из равновесия. ‘ Шпион? Я? Я бы не...
  
  ‘Нет, ты не похож на шпиона. Это означало бы лицемерие, а ты, кажется, не очень хорош в этом, не так ли?" И все же я бы на твоем месте придержал язык, когда находишься в компании англичан. Здесь много таких, кто с радостью казнил бы друга Деспенсера.’
  
  ‘Я … Я не думал ...’
  
  ‘Ясно. Здесь вы в безопасности от французов. В этом замке вас защищает сам король Франции. Но это не поможет тебе, если ты расскажешь всем внутри, что ты друг Деспенсера. Даже французский король ненавидит этого человека.’
  
  Третья среда перед праздником святых Иоанна и Павла *
  
  
  Louvre, Paris
  
  Он думал, что благословенное королевство Франция - это страна постоянного солнечного света и наслаждения, но это был второй день, когда Пол де Кокингтон проснулся и обнаружил, что небо почернело от грязных туч, которые, по-видимому, были полны решимости смыть с города все следы замка. Дождь лил такими потоками, что человеку, стоящему на одной стороне большого внутреннего двора Лувра, могло показаться невозможным разглядеть стену напротив. Поль никогда не видел такой ужасной погоды.
  
  В Англии он слышал, как о Франции говорили как о воплощении стиля, культуры и элегантности. Ну, что касается Пола, то люди ели в основном крестьянскую пищу, даже здесь, в замке, а французским рыцарям и оруженосцам, которых он встречал, казалось, не хватало даже капли вежливости.
  
  Не то чтобы он кого-то обидел. После своего небольшого разговора с Кроком он был чрезвычайно осторожен с тем, с кем он разговаривал, и с тем, что он говорил. Не было смысла рисковать. Если бы не люди, которых он видел с Кроком в тот день, он бы вернулся в свою маленькую комнату … Но это означало бы вернуться к обществу этого занудного клерка, и, справедливости ради по отношению к персоналу Лувра, вероятно, здесь было лучше, чем там.
  
  Особенно с учетом того, что здесь, в замке, было так много англичан. В некотором смысле, это напомнило ему огромную тюрьму, в которой так много недовольных, живущих вместе. Если бы король Эдуард мог просто запереть двери и поджечь все здание, это сэкономило бы ему уйму времени, усилий и беспокойства, поскольку почти каждая душа внутри была его врагом. Единственными значимыми людьми, которых не хватало, были королева Изабелла и ужасный Роджер Мортимер, человек, которого все знали как величайшего предателя, которого этот король был вынужден терпеть. Мортимер сбежал из своего заточения в Лондонском Тауэре и, как все говорили, теперь был любовником собственной жены короля. Маленькая ядовитая мегера! Павел хотел бы наказать ее должным образом. Ха, это был бы замечательный опыт. Говорили, что она самая красивая женщина во всем христианском мире.
  
  Да, но даже без двух самых значительных врагов все остальные товарищи, запертые в Лувре, были преданы делу прекращения гнета его правления. Если они не были посвящены цареубийству, что было особенно опасным стремлением, учитывая Божье помазание короля Эдуарда, то все они были посвящены смерти его союзника и советника сэра Хью ле Деспенсера.
  
  Сэр Хью был таким хитрым, таким способным и изворотливым, что ухитрился украсть дома у многих людей. Не в одиночку, конечно. С момента прибытия сюда, в Париж, Пол был поражен количеством людей, которые с презрением и отвращением отзывались о его собственном епископе. Многие говорили, что Уолтер Стэплдон был так же виновен в воровстве и вымогательстве, как и сам Деспенсер. Все это стало большим потрясением для Пола, который предполагал, что все верят, что епископ настолько близок к святости, насколько это возможно для человека на этой земле. По его опыту, о Стэплдоне всегда говорили с уважением. Все в Девоне знали, каким трудолюбивым и прилежным был он в деле благоустройства епархии, каким организованным и эффективным он был. Не то чтобы это изменило мнение Пола об этом ублюдке! И все же здесь он оказался всего лишь одним из тех, кто считал епископа наименее почетным клерком в Священном сане. Это было освежающе.
  
  В полдень погода начала проясняться, и Пол вышел на улицу, чтобы найти местную таверну, в которой можно было бы провести вторую половину дня, но когда он переступил порог и оказался в переулке к югу от Лувра, он увидел группу мужчин, сидящих за столом, все серьезно разговаривали, один тыкал пальцем, в то время как другие серьезно кивали.
  
  ‘Вот человек, который может помочь нам", - сказал Крок, взглянув на приближающегося Пола.
  
  ‘Помогать? Я это сделаю, если позволите", - сказал Пол. Он прилагал все усилия, чтобы выглядеть достойным священником всякий раз, когда встречался с другими, и сейчас он попытался совершить этот подвиг, сложив руки и почтительно склонив голову.
  
  ‘Скоро мы будем удостоены присутствия выдающегося человека", - сказал Крок. ‘Но хотя мы и другие можем составить его почетную охрану, ему также потребуется священник. Вы бы выступили в качестве его исповедника?’
  
  ‘Если он человек без зла в душе, я был бы рад стать его исповедником. Но кто этот человек? Один из вас здесь?’
  
  Пол оглядел их, неопределенно улыбаясь каждому мужчине по очереди. Он знал их всех. Там были два брата, один белокурый, другой темноволосый, оба высокие и с глазами, которые казались слишком близко посаженными: сэр Иво ла Зуш из Харрингворта и сэр Ральф ла Зуш; странный молодой человек с черными кельтскими волосами и голубыми глазами по имени сэр Джон Бисет; молодой человек с еще не отрастающей тонзурой, который называл себя сэром Ричардом де Фольвилем, и, конечно, Роджер Крок, человек, который спас его от французов на улице и привел сюда, чтобы спасти. Он был уверен, что из всех них Крок будет самым безопасным.
  
  Это Иво ла Зуш скривил губы и усмехнулся. ‘Ты думаешь, это один из нас, да? Нет, маленький священник. У нас есть человек получше, на котором ты можешь сосредоточиться. Ты будешь исповедником графа Честерского.’
  
  ‘Граф Честерский?’ Это было лучше, чем он надеялся. Не было на свете графа, у которого не было кошелька, набитого золотом. Как исповедник такого человека, у него был бы доступ к лучшей пище, новой сорочке, возможно, даже к какой-нибудь собственной безделушке …
  
  ‘Он уже считает монеты!’ Восхищенно сказал Крок.
  
  Ричард де Фольвиль смотрел на него с презрением. ‘ Он понятия не имеет, о ком вы говорите, сэр Иво. Скажите ему.
  
  ‘Разве вы не знаете, кто такой граф Честерский?’ Спросил сэр Иво. Он выглядел слегка шокированным, когда Пол покачал головой.
  
  ‘Он сын короля, чувак", - сказал Джон Бисет и кисло усмехнулся при виде выражения явного ужаса, промелькнувшего на лице Пола.
  
  
  Эксетерский собор закрыт
  
  Семья собралась у маленькой часовни и ждала прибытия епископа.
  
  Обычно епископ Уолтер заставлял своих людей ждать его снаружи, а затем они все вместе направлялись в его частную часовню на утреннюю мессу. Позже у него будет тихий период молитвы наедине со своим капелланом, и только в праздничные дни он пойдет в сам собор и займет свой трон, новое массивное деревянное сиденье, которое он помог сконструировать в рамках реконструкции квайра. Чаще всего этот самый набожный епископ предпочитал тихую службу, вдали от шума перестройки и публики.
  
  На взгляд Джона, это было слишком сурово. Он упоминал об этом достаточно часто, но епископ Уолтер не слушал.
  
  ‘Тебе следовало бы быть в полном облачении и с золотым кубком и крестом", - проворчал управляющий.
  
  ‘Весь этот фолдерол не нужен в моей собственной часовне. Я хочу, чтобы там был покой, чтобы я мог сосредоточиться. Я не прошу слишком многого’.
  
  ‘Итак, ты восхваляешь Бога, одновременно очерняя Его, надевая эту старую черную рясу", - пренебрежительно сказал Джон.
  
  Споры всегда начинались с этого момента, когда епископ был убежден, что в его частной часовне не было излишеств, в то время как Джон оставался уверен, что Бог ожидает этого.
  
  Прошло уже несколько месяцев с момента обнаружения этого послания и появления главы. Месяцы, в течение которых Джон и Уильям Уолле оставались настороже, всегда насторожившись на случай, если какой-нибудь незнакомец попытается приблизиться к епископу и воткнуть ему кинжал под ребра, или выстрелить из арбалета, или отравить его. Количество способов, которыми можно убить человека, встревожило Джона, как только он начал немного узнавать об убийствах. В городе был мастер оборонительных искусств, который получил удовольствие (и несколько монет), обучая Джона более опасным аспектам защиты человека. Конечно, как и большинство мастеров защиты, этот парень больше заботился о том, чтобы его клиент был в безопасности, и ему было трудно оценить разницу здесь, принимая во внимание, что человек, которого защищают, не тот, кто платит ему деньги.
  
  ‘Не можете ли вы привести его ко мне?’
  
  ‘Он не был бы заинтересован’.
  
  ‘У меня и раньше были невольные клиенты", - рассмеялся мужчина.
  
  ‘Не так, как этот", - уверенно сказал Джон.
  
  Они с Уильямом были вполне уверены в том, что их подопечный будет в безопасности, пока оба находятся под рукой. Главной задачей, по-видимому, было не допустить, чтобы кто-либо приблизился к епископу на расстояние нескольких футов. Конечно, всегда существовала возможность, что лучник-одиночка попытает счастья, но было мало мест, в которых лучник мог спрятаться незамеченным; аналогично, если человек пытался отравиться, он должен был попасть прямо на кухню епископского дворца. Джон приказал поварам быть осторожными и не допускать посторонних.
  
  За все месяцы, прошедшие с тех пор, как Джон и Уильям начали принимать меры предосторожности, до сих пор ничего не произошло. Что было совершенно естественно, они постепенно становились все менее и менее бдительными к опасности. В течение нескольких недель после первой записки они с Уильямом обыскивали все толпы в поисках убийцы, и Уильяму однажды показалось, что он видел одного из них, парня с бегающими глазами в Закрытом помещении примерно во время смерти отца Джошуа, но дальнейших событий не произошло. Даже сейчас Джон поймал себя на том, что смотрит в небо, наблюдая за перемещениями птиц, лениво отмечая, что у вяза, растущего Неподалеку, должна быть отрублена ветка, указывающая на юг, если она не хочет упасть человеку на голову.
  
  Так получилось, что вопль потрясения и страха прозвучал как внезапная вспышка молнии ясным летним вечером.
  
  ‘Епископ!’ - выдохнул он и бросился бежать. Завернув за угол здания, он увидел то, чего так долго боялся. Там, на земле, был распростерт его господин. ‘Мой господин! Мой господин, что с тобой случилось?’ - закричал он, бросаясь рядом с епископом.
  
  ‘Я споткнулся, ты, болтливый идиот!’ - прохрипел епископ. ‘Помогите мне подняться, вы оба! Кто оставил там эту доску? Строителей не должно быть здесь! Неужели нигде человек не может обрести покой, даже на своей собственной земле? Это смешно!’
  
  Вскоре Джону и Уильяму удалось поднять епископа на ноги, где он и стоял, отряхивая грязь с дорожки.
  
  ‘Ты не порезался и не сломался?’ Заботливо спросил Джон.
  
  ‘Перестань суетиться, чувак! Все, что случилось, это то, что я оступился. Если бы я мог чаще носить очки, со мной все было бы в порядке, но все это слишком неуклюже. Я ненавижу подносить их к глазам, когда хожу, из-за этого я чаще падаю. Когда все сказано и сделано, я старик. Никогда раньше не нуждался в помощи, но как только мне исполнилось пятьдесят лет, мое зрение начало ухудшаться. Ах! Посмотри на меня!’
  
  ‘Милорд епископ, позвольте мне принести вам немного вина’.
  
  ‘Нет. Я и так уже достаточно опоздал’.
  
  С этими словами епископ Эксетерский подобрал свои одежды и целеустремленно зашагал вперед. Джон шел в ногу с Уильямом. ‘Я рад, что это был простой несчастный случай’.
  
  ‘Да. Он выглядел довольно комично, когда падал, хотя я сомневаюсь, что ему было бы приятно узнать, что он доставил мне хоть какое-то развлечение’. Уильям все еще улыбался воспоминаниям: епископ здорово кувыркнулся, его мантия и плащ разлетелись во все стороны, как изодранные останки вороны, подстреленной пращой.
  
  ‘Я начинаю задаваться вопросом, не пытался ли человек, написавший записку, просто посеять страх?’ Джон задумался. ‘Прошло так много времени с тех пор, как ее нашли. Прошла половина года. Я никогда не знал человека, угрожающего насилием, а затем позволяющего его угрозам созревать так долго.’
  
  ‘Вы, конечно, правы. Вполне вероятно, что мы действительно слишком остро отреагировали", - согласился Уильям. Но затем он остановился и взглянул на управляющего. ‘Но что, если бы мы ослабили бдительность, и это случилось бы в тот самый день, когда убийца лишил епископа жизни? Смогли бы мы когда-нибудь простить себя?’
  
  ‘Нет’.
  
  Они вошли в часовню, кланяясь и становясь на колени при входе, используя немного святой воды из конического кувшина, вделанного в стену у двери, и направились к епископу, опустившись на колени сразу за ним, их руки были сложены вместе, как у принца, отдающего дань уважения.
  
  Служба, по мнению Уильяма, тянулась слишком медленно. Его разум редко мог оставаться сосредоточенным на одном вопросе слишком долго, и он обнаружил, что он блуждает, слушая бесконечное бормотание капеллана. Он был слишком стар, и зубы у него были ненадежные, поэтому его дыхание вырывалось со свистом, когда его голос поднимался и опускался в знакомых ритмах. Было удивительно, что епископ нанял такого старого человека, потому что обычно он искал молодых людей, у которых было бы больше выносливости. Они не только должны быть готовы действовать в качестве личного капеллана епископа здесь, в Эксетере, но и когда ему придется путешествовать по своей епархии, капеллану придется ехать с ним; если его вызовут в Лондон или Йорк на встречу с королем, опять же, его капеллан будет рядом с ним. Уильям подумал, не напоминает ли ему присутствие рядом с ним пожилого человека немного о его старом друге, отце Джошуа.
  
  Когда служба закончилась, Уильям был рад возможности покинуть часовню и снова выйти на свежий воздух. Он быстро огляделся, но не было никаких признаков опасности, и он продолжил свой путь, заглядывая во все места, которые могли пригодиться убийце, чтобы спрятаться.
  
  ‘Вот мы и пришли, дядя", - сказал он, открывая дверь в личные покои епископа.
  
  Епископ вошел, когда Уильям стоял, широко раскрыв рот, и пересек деревянный пол к своему маленькому креслу у камина. Джон позаботился о том, чтобы комната была подготовлена. Огонь в очаге ободряюще потрескивал и шипел, рядом с его локтем стоял кувшин с вином, рядом с ним - серебряный кубок. Не было ничего, чего епископ мог бы потребовать, чего бы уже не было предоставлено. Даже его любимые книги были под рукой: Шансон де Ролан и Жирар из Вены, оба прекрасно иллюстрированные произведения, и книга святого Фомы Аквинского.
  
  ‘Ты знаешь, Уильям, моя жизнь была жизнью служения", - тяжело сказал епископ.
  
  ‘Ты хорошо служил всем, дядя: своему королю, своей пастве и Богу’.
  
  ‘Вы говорите это так бойко. Интересно, правда ли это? Я сделал то, что считал правильным, но, возможно, потерпел неудачу. Я стремился служить Богу и заботиться о служении Его душ. Что, если этого было недостаточно? Я пытался служить нашему королевству, пытался быть посредником между королем и его королевой, но мои усилия ни к чему не привели. Свел ли я их вместе? Нет. Даже сейчас она сидит, как какой-нибудь огромный паук во Франции, плетущий свою паутину, ожидая, когда мы попадем в ее лапы. А за ней - проклятый Мортимер, лучший генерал, который когда-либо был у нашего короля, и он прекрасно это знает! Чего я достиг?’
  
  ‘Вы сделали казну эффективной, вы обеспечили образование для многих, вы ...’
  
  Но епископ не слушал. Он смотрел в огонь, его пальцы барабанили по столешнице рядом с ним. Уильям подошел и налил вина в свой кубок.
  
  Епископ рассеянно поднял бокал и выпил. Его пальцы потянулись к святому Фоме Аквинскому, и он открыл книгу, его глаза пробежались по тексту, ничего не видя. Уильям передал ему свои очки, и он взял их, но затем покачал головой, закрыл книгу и потянулся за своим экземпляром Роланда . "Шансон . Это всегда меня успокаивает", - пробормотал он и поднял обложку, когда его племянник направился к двери, кланяясь и прощаясь.
  
  Его вздоха ужаса было достаточно, чтобы молодой оруженосец бросился обратно к епископу.
  
  Там, внутри, была вторая записка.
  
  
  Глава семнадцатая
  
  
  Louvre, Paris
  
  Позади него раздался хруст, и Ральф ла Зуш немедленно пригнулся, развернулся на носках и выхватил свой меч, взмахнув им в скользящей стали, глаза сузились, левая рука готова отразить любую внезапную атаку.
  
  Конюх разинул рот, уронив седло и едва не повернувшись, чтобы убежать при виде этого мрачного бородатого англичанина. ‘M’sieur, je veux …’
  
  ‘Подними свой меч, сэр Ральф! Ты хочешь, чтобы на нас обрушился весь замок?’ Ричард де Фольвиль прошипел.
  
  Сэр Ральф осторожно вложил острие своего меча в ножны, затем вложил его обратно, но несколько мгновений стоял, уставившись на Фолвилла. Фолвиллы были союзниками его семьи в течение многих лет, но этот, этот Ричард, которого послали стать священником, а теперь он позволил себе отрастить тонзуру, не был сделан по тому же образцу, что и они. Этот говнюк прибежит к мамочке при первых признаках неприятностей. Если бы он посмел сказать сэру Ральфу, что делать, рыцарь раздавил бы его, как муху.
  
  Подозвав конюха, сэр Ральф вытащил из кошелька монету, подбросил ее в воздух и гордо удалился, прежде чем кто-либо успел сказать что-нибудь еще.
  
  Фолвилл не смеялся. Этот факт спас ему жизнь, потому что дерьмовый священник не стал бы смеяться дважды над сэром Ральфом. Нет, даже Фолвилл не мог оскорбить сэра Ральфа.
  
  Он был старшим из своих братьев и единственным человеком, лучше всех знающим о чести семьи. С момента их первого прибытия в Англию из Нормандии его семья была на переднем крае английской политики. Они пришли с Вильгельмом Бастардом и были в авангарде его войска, когда герцог Вильгельм разъезжал туда-сюда по королевству, подавляя всех мятежников, которые пытались использовать терроризм для изгнания своих законных завоевателей. Должно быть, это были тяжелые дни: долгие часы сидеть в седле, а затем сразить жалких английских мятежников острием копья. Сэр Ральф хотел бы родиться в те дни, чтобы иметь возможность сражаться с ними. Это было то, для чего он был рожден: сражаться.
  
  Совсем недавно тоже были времена славы. Это была не только мертвая история. Во времена правления короля Эдуарда I у человека были захватывающие возможности отправиться в Шотландию или Уэльс. Его собственный отец сражался в обеих странах, сколотив себе небольшое состояние в процессе, когда он захватил в плен двух валлийских принцев и выкупил их. На деньги этих двоих семья купила два хороших поместья, которые в некотором роде компенсировали им другие трудности, с которыми они столкнулись в отношениях с соседями. Семья Бельерс всегда была трудным соперником, и они всегда стремились влиять на людей в ущерб ла Зушам.
  
  Вражда зародилась в далеком прошлом. Дедушка однажды сказал, что на самом деле она началась еще до вторжения в страну. Во Франции их предки со времен Роланда устраивали соревнования по бегу, ссорясь из-за своих прав на разные участки земли. Когда они прибыли в Англию, герцог Вильгельм раздал всем своим рыцарям участки земли, которые были разбросаны по всей стране, чтобы ни у одного человека не было достаточно власти ни в одном графстве, чтобы иметь возможность собрать силы, чтобы угрожать его собственному правлению, а также чтобы рыцари были слишком заняты путешествиями из одного поместья в другое, чтобы иметь возможность сеять смуту. С точки зрения политики это сработало. Но в последующие годы все лорды и бароны постепенно накапливали все больше земель в своих любимых местах, а некоторые сформировали прочную базу власти.
  
  На их территориях, возможно, было естественно, что Белеры и ла Зуши стали относиться друг к другу косо. Что вскоре и произошло. Но во всем виновата семья Белеров. Это было ясно. Вот почему ла Зуши были вынуждены предпринять такие решительные действия.
  
  И почему сэр Ральф был здесь, сказал он себе, наблюдая, как конюх поправляет седло на спине его лошади.
  
  Этот настоятель его не любил. Что ж, сэра Ральфа это устраивало. Если бы все братья Ричарда Фолвилла были здесь, возможно, сэр Ральф был бы обеспокоен. Но они этого не сделали, поэтому священнику следует держаться подальше от сэра Ральфа.
  
  Остальные здесь, в Лувре, были неизвестной величиной. Конечно, он мог полностью положиться на своего брата Иво. Но остальные: Джон Бисет, Роджер Крок, а теперь еще и этот новый священник Пол де Кокингтон, были не из тех людей, которые могут внушить доверие командиру.
  
  Если бы это были единственные люди, назначенные защищать герцога Эдуарда Аквитанского, сэру Ральфу пришлось бы распрощаться со своей работой.
  
  Нельзя было отрицать, что он чувствовал нервозность остальных. Все они были слишком резки друг с другом, слишком готовы огрызнуться и поспорить. Таким же, каким он был сам, если быть честным. Все они были слишком хорошо осведомлены об опасностях, которым подвергались, находясь здесь. Но им больше некуда было идти. Нечего было делать. Они стали жертвами короля-кретина и его любовника Деспенсера.
  
  Потому что все они знали, что теперь их считают предателями. Каждый из них стоил денег королю и Деспенсеру ... мертв.
  
  
  Епископский дворец, Эксетер
  
  Джон был рад присутствию Уильяма, когда услышал о втором послании.
  
  ‘Что там написано?’ - требовательно спросил он, в то время как воины бегали по дворцу, обыскивая все наиболее вероятные и несколько откровенно невозможных мест, где можно спрятаться.
  
  ‘Посмотри сам", - коротко сказал Уильям.
  
  Взяв его, Джон прочитал вслух. "Виновник стольких страданий должен заплатить за все это. Смерть и Ад ожидают тебя’.
  
  ‘Как он смеет обвинять моего дядю в том, что он является архитектором страданий! Более добрый, вдумчивый и чуткий человек никогда не ходил по земле", - горячо сказал Уильям.
  
  Джон кивнул. ‘Нет ничего, что указывало бы на то, как это было доставлено во дворец. Кто бы осмелился войти в личные покои моего господина и возиться с его книгами?’
  
  ‘Тот самый человек, который посмел угрожать ему смертью и проклятием’.
  
  ‘Как он попал во дворец?’ Джон задумался. ‘Двери должны были быть заперты’.
  
  ‘Семья запирает все двери, когда они идут с епископом в часовню или костел? Я сомневаюсь в этом. Все наше тщательное планирование пошло насмарку, Джон. Мы об этом не подумали’.
  
  ‘Почему мы должны? Прошло пять месяцев. Мы оба начали думать, что опасность отступила’.
  
  "Я, конечно, умер", - сказал Уильям. Его лицо было изможденным, когда до него дошла вся важность дневного события. ‘Кто-то был здесь, Джон — в его личных покоях, и даже знал, что нужно вложить пергамент в эту книгу. Смелость дьявола’.
  
  ‘Мы должны найти этого человека", - сказал Джон. ‘Это тот, кто должен знать о передвижениях епископа в определенное время’.
  
  ‘Все, о чем я могу думать, это о человеке, который мог так сильно ненавидеть, но который также обладает властью входить во дворец, подобный этому. Похоже, что это не один человек, не так ли?’
  
  Ни один из них не услышал, как позади них открылась дверь, поскольку Уильям продолжил говорить, забирая пергамент обратно.
  
  ‘Итак, это должен быть кто-то чрезвычайно могущественный - и достаточно смелый, чтобы войти сюда, или готовый заплатить кому-то другому, чтобы сделать это’.
  
  Епископ Уолтер шагнул вперед и взял клочок пергамента. Он взглянул на него, затем отбросил в сторону. ‘Я один из самых могущественных людей в Эксетере, но я понятия не имею, кто мог это сделать!’
  
  Уильям кивнул, но взглянул на Джона и сказал: ‘Не могли бы вы показать нам первое послание, пожалуйста? Я думаю, Джону тоже было бы полезно его увидеть’.
  
  Епископ сжал челюсти. ‘Очень хорошо. Джон, это в большом сундуке в моей спальне’.
  
  Джон кивнул и вышел из комнаты по маленькой винтовой лестнице, установленной в углу зала.
  
  ‘Кто мог хотеть сделать это с тобой?’ Спросил Уильям.
  
  ‘Вы спрашивали меня об этом раньше. Я не знаю’.
  
  ‘Дядя, есть человек, которого ты так расстроил, что он возненавидел тебя. Ты, конечно, не мог вызвать такую ненависть, не зная об этом!’
  
  ‘Племянник, у меня власть в этом соборе и в моей епархии; я обладал необычайной властью как лорд-главный казначей. Люди ненавидят меня за обе эти роли. Я вел переговоры с королевой от имени короля, поэтому она ненавидит меня. Другие думают, что я помог отобрать слишком много их земель или сокровищ для уплаты налогов, и они тоже ненавидят меня. Есть много, очень много людей, которые были бы счастливы видеть, как я погружаюсь в ад.’
  
  Джон вернулся, держа кремового цвета кошелек. Он передал его епископу, не говоря ни слова.
  
  ‘Итак, первое сказало тебе, что расплата близка, в то время как второе говорит более определенно, что тебя ждет ад’.
  
  ‘И я понятия не имею, кто мог их написать’.
  
  Джон изучал сам кошелек. ‘Это пятно — это старая кровь. Кошелек был в крови мужчины’.
  
  Епископ потянулся за ним и изучил коричневые отметины. ‘Почему ты так уверен? По-моему, это похоже на грязь’.
  
  ‘Я уверен", - сказал Джон.
  
  Уильям посмотрел на своего дядю. ‘Ты убил человека?’
  
  ‘Нет. Я сражался, но никогда не убивал’.
  
  ‘Что ж, у ваших дверей нет стражи", - сказал Уильям. ‘В закрытом помещении собора сегодня могла быть тысяча мужчин и женщин, поэтому невозможно вычислить, кто мог зайти в эту комнату, пока мы были в часовне. Все, что мы можем сделать, это ждать, пока он попробует это снова.’
  
  ‘И в следующий раз, если повезет, мы поймаем его", - сказал Джон. Он посмотрел на своего учителя и почувствовал, что его сердце должно разорваться надвое при виде выражения смятения на лице епископа. ‘Не бойтесь, милорд епископ. Мы поймаем его’.
  
  ‘Этот человек не причинит тебе вреда", - добавил Уильям.
  
  ‘Нет", - сказал епископ, но в его голосе не было убежденности. Вскоре Джон и Уильям вышли из его комнаты.
  
  ‘Сквайр Уильям, мне страшно’.
  
  ‘Мастер Джон, не надо. Все, что мы должны сделать, это убедиться, что мой дядя в безопасности от незваных гостей. Если мы сможем это сделать и не допустим, чтобы до него доходили эти нелепые послания, он скоро снова станет самим собой’. Но когда Уильям отвернулся, он с грустью подумал, что епископ выглядит как немощный старик, человек, которому осталось жить не так уж много месяцев.
  
  
  Париж
  
  Их путь уводил их по дорогам прочь от самого Парижа, и вскоре Ричард Фольвилл с радостью увидел, что их маршрут также уводит их подальше от лесов. У него было постоянное чувство тревоги в животе всякий раз, когда он находился в тесном замкнутом пространстве.
  
  Убийство Белерса теперь стало мимолетным воспоминанием. Это было необходимо, потому что вороватый скрот пытался украсть слишком много у семьи Фольвиль, а также у ла Зушей. Белерс всегда был рад обогатиться за счет всех желающих. Что ж, он мог грабить крестьян так часто, как хотел, но если бы белеры попытались захватить земли такой старинной семьи, как Фолвиллы, ему бы отрубили руки.
  
  Фольвилю повезло с его побегом. Как только он добрался до порта, он нашел человека, который был более чем готов упрятать его на борт, и через несколько часов он был в море на рыболовецком судне, барахтающемся посреди Канала. Переправа заняла всего два дня (погода была отвратительная), и вскоре Ричард Фольвилл добрался до Парижа, рассказывая историю о том, как его семья обнищала в результате деспенсеровской власти при королевском дворе.
  
  Его прибытие не вызвало особого удивления. В свой первый день в Париже он сам видел постоянный поток людей с похожими историями, людей, которые потеряли все из-за ужасающей жадности сэра Хью ле Деспенсера или из-за иррационального поведения короля.
  
  Было любопытно наблюдать за всеми этими людьми. Некоторые были совершенно сломлены, их дух угас. Один человек, в частности, вспомнил он, вел себя как проситель, рыдал, его руки были исцарапаны, он размазывал пепел и грязь по бороде и волосам. Короче говоря, такой человек, которому Ричард отказал бы во вступлении в свою церковь. Это был тип бродяги, который заработал бы себе резкий пинок под зад и тычок тяжелым посохом, чтобы соблазнить его найти альтернативное жилье. Несомненно, терпению французов была заслуга в том, что они не только терпели его хныканье, но и выслушали его. Это привело к тому, что он рассказал какую-то историю о том, как его дочерей изнасиловали и убили, в то время как его жена была заключена в тюрьму, а его самого должны были казнить. Не то чтобы его самого, конечно. Он сбежал, чтобы прийти сюда и скулить.
  
  Удивительно было то, что здесь, в Париже, принимали самых разных людей. Как богатых, так и бедных, потому что многие, кто ехал в Париж, были бедны, когда прибывали. Сам факт отъезда из Англии был гарантией бедности, поскольку король конфисковал бы все земли, все сокровища, весь доход. Не было ничего настолько незначительного, чтобы королевские чиновники не обратили на это внимания. Каждый предмет в доме или замке будет занесен в список, вплоть до мельчайшей булавки, и удален.
  
  Он хотел бы знать, где его братья. В Лувре был человек, который сказал, что остальные из них отправились в Эно, чтобы быть с королевой и ее любовником Мортимером, но Ричард еще не был убежден. У другого человека были серьезные новости: он сказал, что Роджера схватили и держат в тюрьме, но в его голосе не было полной уверенности. Возможно, он ошибался. Было бы ужасно думать, что Роджер мертв.
  
  Как и услышать, что кто-то из его братьев пал. Ричард отомстил бы за любого из них, если бы мог.
  
  И он сможет это сделать. Отправка человека в пустоши перед побегом из Англии сюда показала ему, что он действительно сильный человек, способный убивать, когда это необходимо.
  
  Всю свою юность он смотрел на своих братьев как на более могущественных. Их учили владеть оружием, в то время как его забрали, когда он проявил особые способности к словам и чтению. Человек, умеющий читать и писать, всегда был ценным приобретением для семьи, и если неизбежным результатом было то, что беднягу заставляли идти в Церковь, что ж, это была цена, которую стоило заплатить. В частности, потому что это означало, что у братьев будет исповедник, когда они, к сожалению, поведут себя так, как иногда ведут себя мужчины, и убьют человека. В те моменты Ричард чувствовал, как у него сдают нервы. В них было что-то такое мужественное, в том, как они ворвались в церковь, требуя, чтобы их выслушали, с удовольствием рассказывая ему все о своих проступках, как будто он мог гордиться их подвигами. Это вызвало у него ревность.
  
  Больше нет. Теперь он знал, что он был таким же компетентным, как и они. Это был вопрос вонзания лезвия в туловище, вот и все. И в следующий раз, возможно, он будет наблюдать более внимательно. Понаблюдайте за глазами, посмотрите, как они расширялись и сужались, когда его нож перерезал артерии и вены, проткнул сердце, остановил мозг. Было бы замечательно наблюдать за всем этим, видеть, как человек действительно умирает у него на глазах.
  
  Он с нетерпением ждал следующего человека, которого он убьет.
  
  
  Глава восемнадцатая
  
  
  Епископский дворец, Эксетер
  
  Огонь постепенно угасал по мере приближения вечера. Епископ Уолтер отпустил своих слуг, за исключением управляющего Джона де Пэдингтона, и теперь к ним присоединился его племянник, сквайр Уильям Уолл.
  
  У епископа Уолтера на коленях лежали оба клочка пергамента, и он переводил взгляд с одного на другой через очки, перечитывая их раз за разом, при этом его лоб оставался нахмуренным.
  
  Уильям нарушил молчание. ‘ Может быть, тебе следует убрать их, дядя? Сегодня вечером ты мало что можешь с этим поделать.’
  
  ‘Я знаю это", - сказал епископ Уолтер со вздохом. Уильям был прав, но это не помогло делу. Он засунул два осколка обратно в кошелек и туго затянул шнурок. ‘Вы думаете, что этот кошелек предназначался для того, чтобы я мог его узнать? Я вообще ничего о нем не знаю, но он был отправлен с сообщением, как будто я должен был найти в нем что-то важное’.
  
  ‘Вы совершенно уверены, что не знаете этого?’ Спросил Уильям.
  
  ‘Если бы я имел хоть малейшее представление, откуда это взялось, я бы так и сказал", - довольно мягко ответил Уолтер.
  
  Он видел, что они оба были обеспокоены. У обоих сложилось впечатление, что тот, кто был ответственен за отправку этих сообщений, на этом не остановится. Они наверняка попытаются привести угрозы в исполнение. Кто-то собирался попытаться убить его.
  
  Это было возмутительно ! Он сжал кулак и стукнул им по столешнице, отчего один кубок разлетелся, и встал, опустив голову, уставившись в огонь. ‘Это нелепо. Кто-то посылает подобные угрозы, и мои домашние замирают от страха. Так не пойдет!’
  
  ‘Мы обеспокоены", - твердо сказал Уильям. ‘Сначала сообщение, затем голова человека, теперь еще одно сообщение с угрозой вашей смерти — вы думаете, мы можем позволить себе не относиться к этим вопросам серьезно?’
  
  ‘Епископ, ’ сказал Джон, ‘ мы стремимся только обеспечить вашу защиту’.
  
  ‘Очень хорошо. Тогда сделай это, но не жди, что я помогу тебе разрушить мою репутацию и сделаю из этого больше, чем мне нужно. Для успокоения! Кто-то проявил хитрость и мастерство, отправив мне эти два сообщения, но это все. Низкая хитрость не является доказательством интеллекта. Автор - не более чем преступник, который пытается добиться ответа, вселяя в меня страх. Что ж, я не подчинюсь этому. Я ничего не знаю об этом кошельке, ничего о посланиях. Я не знаю, кто их послал, поэтому я не буду жить в ужасе, как будто мне вынесен смертный приговор. Вы оба присматриваете за мной, но не более. Я не позволю этому делу изменить мою жизнь или повлиять на мое поведение.’
  
  ‘Возможно, мы могли бы усилить вашу охрану, милорд Уолтер?’ Осторожно спросил Джон.
  
  ‘Что, взять еще двадцать человек? Тридцать? Это выглядело бы чудесно для толпы, не так ли? Епископ, живущий в ужасе за свою жизнь. И как скоро все услышат об этих сообщениях и зададутся вопросом, много ли правды в этом деле? Вскоре они начнут строить догадки об убийствах, которые я совершил.’
  
  ‘Дядя, никто из тех, кто тебя знает, не подумал бы, что ты виновен в таком преступлении’.
  
  Епископ Уолтер посмотрел на него. ‘Ты знаешь, что я был какое-то время отлучен от церкви? Нет? Тогда не делай поспешных выводов, Уильям. Во мне есть нечто большее, чем, возможно, ты знаешь. И многие люди помнят это и получили бы удовольствие, нападая на меня.’
  
  ‘Но если вы не позволите нам усилить вашу охрану, что прикажете нам делать?’
  
  Епископ на мгновение задумался. ‘Возможно, есть одна вещь. Попросите сэра Болдуина де Фернсхилла прийти и дать нам совет’.
  
  Третья суббота перед праздником святых Павла и Иоанна *
  
  
  Замок Тивертон, Тивертон
  
  Сэр Болдуин де Фернсхилл рысцой вбежал в замок и крикнул конюху: ‘Возьми мою лошадь’, спешившись и постояв мгновение, стягивая перчатки со своих рук.
  
  ‘Значит, не самый удачный день? Что ты сделал со своим спутником?’
  
  Болдуин обернулся и увидел перед собой улыбающееся лицо Уильяма Уолле. ‘Сквайр Уильям! Мой друг, я очень рад тебя видеть! По правде говоря, если бы мне пришлось провести еще один вечер с этим тупоголовым слюнтяем Оведейлом, я был бы доведен до безумия. Если бы не тот факт, что этот дурак был товарищем сэра Хью ле Деспенсера, у него не было бы никакой власти. Однако сейчас...
  
  Он сделал паузу, заметив легкую усмешку на лице своего друга. ‘ Очень хорошо, сквайр Уильям. Я полагаю, вы воспринимаете мои слова как глупое бормотание старика? Как бы то ни было, я лишь немногим более чем вдвое старше тебя, и я утратил свои способности не больше, чем ты или мой хороший друг, твой дядя.’
  
  Он сразу же увидел выражение, промелькнувшее на лице Уильяма Уолле, когда сквайр ответил: ‘Сэр Болдуин, именно о нем я пришел поговорить с вами сегодня’.
  
  ‘Почему? Хороший епископ здоров, не так ли?’ Резко спросил Болдуин.
  
  ‘Можем мы поговорить наедине?’
  
  
  Монтрей, Северная Франция
  
  Погода на этот раз была мягкой и сухой. После последних нескольких дней, которые сами по себе были поводом для празднования, Ральф ла Зуш чувствовал это, следуя за их гидом через городские стены и по узким улочкам.
  
  Это был приятный город. Цветы в горшках, казалось, разрастались, было много ярких маков и роз. После стольких дождей дороги были чисто вымыты, и пахло свежей влажной почвой, а не обычными запахами экскрементов и гнилой пищи. Все здания были приятны глазу сэра Ральфа, с хорошим побеленным деревом и обмазкой, в то время как люди казались менее угрюмыми, чем некоторые крестьяне, которых он знал. Да, в целом, это было приятное место.
  
  Их поездка заняла несколько дней, но если бы погода была сухой, они смогли бы пройти такое короткое расстояние без проблем. Было заметно, что дороги были плохого качества, и в дождь было трудно разглядеть, где лошади могли бы безопасно поставить ноги. Однако дороги на большей части Англии были немногим лучше. Он не мог винить здешних людей за этот провал.
  
  В маленьком замке все мужчины спешились с легким чувством предвкушения. Не каждый день группе рыцарей предстояло встретиться с герцогом.
  
  С них быстро сняли лошадей, и вскоре всех повели вверх по лестнице в большой зал.
  
  Она была богато украшена, и сэр Ральф чувствовал взгляды остальных на всех украшениях и драпировках. Было использовано много золотой нити, а картины на стенах были прекраснейшими. В разных местах стояли серебряные чаши, на них были выбиты кресты с позолотой, а на столе были расставлены напитки, и все кубки были из чистого серебра. Этого было достаточно, чтобы у человека потекли слюнки.
  
  Однако здесь была еще одна услада для мужских глаз.
  
  Она вошла вскоре после них. Маленькая, стройная женщина, которой еще не было тридцати, одетая во все черное, как вдова. Она стояла, элегантная и неподвижная, как маленькая статуэтка, пока они не заметили ее присутствия, а затем медленно прошла по залу, изучая мужчин одного за другим.
  
  Сэр Ральф слегка нахмурился при виде этой женщины. Казалось, она безмолвно скользит от одного к другому. Позади нее появилась дерзкая маленькая блондинка с плутоватым взглядом, а в дверях стоял молодой человек, лет четырнадцати-пятнадцати. Он, по крайней мере, выглядел так, будто проявлял уважение к силе таких людей, как эти.
  
  ‘Я думаю, ты должен отвечать за этих людей", - сказала ему женщина.
  
  ‘Полагаю, я мог бы им стать", - проворчал он. ‘Ваше высочество’.
  
  Когда она улыбалась, на обеих щеках у нее появлялись ямочки; от этого она казалась еще более привлекательной. ‘Ты знаешь меня?’
  
  ‘Я не мог ошибиться в вас. Не с вашим сыном в дверях, моя королева’.
  
  Она повернулась и кивнула своему сыну. Он направился к ним через зал. Сэра Ральфа поразило, что сын не уступал по красоте своему отцу, но были и различия. У обоих была одинаковая придворная осанка, и оба были широкоплечими, какими и должны быть рыцари, но, несмотря на все это, этот парень был намного моложе, его лоб был гладким. В то время как у короля на лбу глубоко прорезались хмурые морщины, оставшиеся после всех случаев, когда подданные нарушали его желания, у этого мальчика были более пытливые манеры. Он, казалось, искренне интересовался другими мужчинами, если сэр Ральф мог догадаться.
  
  Не то чтобы это имело значение. В настоящее время он был герцогом, и, судя по тому, как развивались события, маловероятно, что он когда-нибудь станет королем. ‘Милорд, я надеюсь, что вижу вас в добром здравии", - почтительно сказал сэр Ральф.
  
  ‘Сэр Ральф ла Зуш, я полагаю. Я рад видеть вас’, - ответил парень. Он щелкнул пальцем, и двое слуг подбежали к столу. Пока один очищал и без того безупречно чистый кубок, второй налил немного в чашу, разлил, понюхал, а затем с задумчивым видом сделал глубокий глоток. Он кивнул и налил побольше в только что очищенный кубок, прежде чем поднести его герцогу, низко поклонившись. Как только герцог Эдвард взял его, мужчина молча отступил, всю дорогу пятясь.
  
  Герцог, казалось, ничего не заметил. ‘Сэр Ральф. Вы приехали сюда из Англии. Почему это?’
  
  ‘Были дела. Было лучше, чтобы мы все ускользнули от людей сэра Хью ле Деспенсера’.
  
  ‘Ты поставил его в неловкое положение?’ Задыхаясь, спросила королева Изабелла. Она была быстрой и нетерпеливой, как хорек, подумал сэр Ральф про себя.
  
  Он кивнул. ‘Я и моя семья убили одного из людей Деспенсера. Он постоянно воровал у меня и моей семьи, и мы больше не могли этого терпеть’.
  
  ‘Кто?’ - спросил герцог.
  
  ‘Ты знаешь Белерса? Его любимец в Казначействе?’
  
  ‘Это хорошая новость!’ - восхищенно воскликнула королева. ‘Мой муж, должно быть, чувствует себя опустошенным. Вы убили его фаворита в сокровищнице, в то время как я принимала доставку его серебра’.
  
  ‘Серебро?’ Сэр Ральф повторил.
  
  ‘Он отправил пять бочонков серебра, чтобы подкупить пэров Франции", - сказал герцог Эдуард. ‘Но корабль был захвачен нашими друзьями. Они отвезли бочки герцогу Эно, который, естественно, передал их нам.’
  
  Сэр Ральф ничего не сказал, но много думал. Тот факт, что королева и ее сын обладали огромной суммой в серебре, стоил того, чтобы знать. Они могли вознаградить своих друзей — без сомнения, именно поэтому они рассказали ему. ‘Вы просили нас приехать сюда, чтобы заботиться о вас", - торжественно сказал он. ‘Чего вы хотите от нас?’
  
  Ответил герцог. ‘У меня, конечно, есть свой дом, но, боюсь, мой отец становится все более иррациональным. Я ищу больше людей, чтобы охранять меня и уберечь от поимки. Ходят слухи о кораблях, которые снаряжаются, чтобы доставить англичан во Францию, чтобы они поймали меня и доставили обратно. Я бы предпочел, чтобы этого не произошло.’
  
  В его словах был лишь легкий намек на сдержанность: свидетельство того, что мальчик, еще не ставший мужчиной, предпочел бы не отчуждать своего отца.
  
  Сэр Ральф кивнул. "У нас есть все эти люди — проверенные бойцы — и они будут вам так же преданы, как и я’.
  
  ‘Как ты думаешь, кого-нибудь из них можно убедить вернуться к королю?’ Спросила королева Изабелла.
  
  ‘Кто-нибудь из нас?’ Сэр Ральф рассмеялся. ‘Меня повесят, если я вернусь, как и моего брата и остальных. Мы все враги Деспенсера. Что, неужели вы думаете, что мы могли бы вернуться в Англию с угрозой нашим жизням в надежде, что сможем продать новости королю? Нет. Мы все здесь, потому что теперь у нас нет жизни в Англии.’
  
  ‘Там есть человек с тонзурой’.
  
  ‘Я думаю, он священник из Эксетера. Он и здесь управлял’.
  
  Лицо королевы посуровело, и если бы это было возможно, сэр Ральф сказал бы, что в зале стало холодно.
  
  ‘Если он приехал из Эксетера, я его не виню. Должно быть, это отвратительно — жить в одном городе с этим проклятым епископом, Уолтером Стэплдоном!’
  
  
  Замок Тивертон
  
  Болдуину было нелегко слушать Уильяма, когда сквайр рассказывал все свои новости. Мысль о том, что человек может отправить сообщения, чтобы предупредить епископа о своей скорой смерти, казалась настолько иррациональной, что казалась безумием. Однако в глазах сквайра Уильяма была мольба отчаявшегося человека, и Болдуин не бросил бы епископа, когда тот нуждался в помощи Болдуина. Правда, за последний год или больше Стэплдон был не слишком ловок в своих отношениях с Деспенсером и несколько раз ставил Болдуина и его друга в трудные ситуации с этим самым могущественным магнатом, но это не было причиной не помогать ему.
  
  ‘Вы уверены во всем этом?’ Спросил Болдуин. ‘Какого рода это были послания?’
  
  Сквайр рассказал все, что мог вспомнить о посланиях, описав пергамент, маленький кошелек, все. ‘Но настоящая трудность в том, что епископ не помнит никого, кому он мог бы причинить вред, а человек, получивший ножевое ранение, наверняка запечатлелся бы в памяти епископа Уолтера?’
  
  Болдуин неопределенно кивнул. ‘Возможно. Не все люди помнят тех, кому они причинили боль таким образом, но я согласен, я думаю, что Уолтер, безусловно, поступил бы так. Почему вы сказали “человек, которого ударили ножом”?’
  
  ‘На кошельке с одной стороны есть пятно, которое мне показалось похожим на кровь. Поэтому я подумал, что если епископ однажды причинил боль человеку, так что этот человек позже упал, и его кровь попала на кошелек, возможно, тогда этот парень затаил бы обиду и попытался бы...
  
  ‘Нет, так не пойдет!’ Болдуин заявил с уверенностью. ‘Вы предлагаете, чтобы парня ударили ножом, причем так жестоко, чтобы его крови позволили вытечь и запачкать землю вокруг него? Если бы это было так, было бы замечательно, если бы этот человек выжил. И все же вы говорите, что он жив и жаждет мести? Вряд ли. Затем вы говорите, что у него был этот кошелек. Он впитал кровь. Это возможно, но опять же, это означало бы значительное излияние жизненной жидкости. Наконец, вы говорите, что эти заметки были написаны. Друг мой, если бы записки были написаны, совсем маловероятно, что их написал бы человек, который был ранен. Если только твой дядя невольно не зарезал клерка.’
  
  ‘Клерк?’
  
  ‘Единственная профессия, в которой умение писать является необходимым навыком. Но если бы он ударил ножом священника или клирика, он бы вспомнил об этом’.
  
  Уильям внезапно побледнел, когда его осенила мысль.
  
  ‘Высказывай свое мнение", - сказал Болдуин. ‘Ну же, говори!’
  
  ‘Он упомянул мне только на днях, когда посылал меня сюда, что когда-то был отлучен от церкви. Вы слышали об этом?’
  
  ‘Да. Хотя это было давно. Я был за границей’.
  
  ‘У собора был спор с монахами-доминиканцами. Они пытались похоронить труп, вопреки правилам собора, и мой дядя и еще один мужчина отправились в монастырь с целью вернуть труп в собор. Они забрали погребальные принадлежности, свечи, ткань, все, что вы ожидаете.’
  
  ‘И, насколько я помню, его обвинили в избиении человека’.
  
  ‘Конечно, партию обвинили в пролитии крови. Возможно, это мог быть один из монахов? Они могут писать, они живут неподалеку, и у них был мужчина, у которого обильно текла кровь, если рассказ правдив.’
  
  И, вероятно, в ту же ночь были жестоко избиты еще двое мужчин, которых поблизости от монастыря не было. Сумку могли взять и бросить в другую лужу крови. Ничто не говорит о том, что добрый епископ имел к этому какое-то отношение. И если бы произошла драка и были избиты люди, то избиение совершили бы братья-миряне, а не ваш дядя. Нет, я не думаю, что это очень вероятно.’
  
  ‘О, так это был не один из них’.
  
  ‘Возможно, так оно и было", - добродушно сказал Болдуин. Сквайр выглядел совершенно удрученным. ‘Было бы неправильно игнорировать любую возможность, пока не представится возможность рассмотреть ее более подробно. Итак, что епископ делает в связи с этой возможной угрозой? Дай угадаю — отказывается терпеть какие-либо изменения в своих планах или распорядке дня?’
  
  ‘Безусловно. Он говорит, что это только докажет тем в городе, кто желает ему зла, что в этой истории был смысл’.
  
  ‘И он может быть прав. Однако, если ценой доказательства вашей уверенности в своей невиновности является ваша жизнь, возможно, можно было бы рассмотреть другую плату, а? Что ж, вы меня убедили. Я поеду с тобой обратно в Эксетер. Мы очень скоро уедем и останемся на ночь в моем доме. Будет приятно вернуться и еще раз увидеть мою жену", - добавил он.
  
  
  Глава девятнадцатая
  
  
  Montreuil
  
  ‘Итак, сэр Эдвард, я надеюсь, что смогу служить вам достаточно хорошо?’ Нервно спросил Пол де Кокингтон.
  
  Это был первый раз в его жизни, когда он был так близок к члену королевской семьи, и это знание заставляло его рот работать сам по себе, как будто ему не нужно было задействовать свое сердце или мозг, чтобы продолжать говорить. Прежде чем он вошел сюда, он был уверен, что скоро покажет парню, что он значительно мудрее. Насколько это может быть трудно - контролировать простого мальчишку? Но в лице этого парня было что-то такое, что удерживало человека от вольностей.
  
  ‘Отец, я уверен, что мне будет достаточно тебя", - сказал герцог. На его лице играла легкая улыбка, как будто он понимал экспансивность Пола и находил ее милой. Как человек, которому понравилось, что щенок виляет хвостом. ‘Я надеюсь, что ваши обязанности не будут слишком тяжелыми’.
  
  ‘Я был бы рад помочь вам", - сказал Пол. ‘Я бы сделал все, чтобы служить вам, милорд’.
  
  ‘Тогда сначала познай преимущества тишины, а?’ Сказал герцог Эдвард. ‘Мне нужно несколько минут покоя’.
  
  Они покинули главный зал и добрались до комнаты поменьше над ним. Пол видел, что герцог был немного рассеян, но его едва ли интересовали чувства герцога, поскольку его собственный разум пребывал в таком смятении. Все, о чем он мог думать, это о том, что он здесь, наедине, с наследником английского престола.
  
  ‘Как долго я буду вам нужен?’ Спросил Пол.
  
  ‘Хм? О, я не знаю. Моего последнего исповедника выгнали, а моему наставнику и другим мужчинам из моей семьи поручили другие обязанности. Добрый сэр Роджер Мортимер убедил меня, что они должны служить мне в Аквитании. Поэтому мне нужно больше. А тех, кто находится в Англии, было бы ... немного трудно завербовать в настоящее время.’
  
  Павел знал это. Был небольшой вопрос о размолвке королевы Изабеллы со своим мужем. Если раньше было легко нанять людей на службу герцогу, то теперь ни одному мужчине не разрешалось покидать Англию, чтобы приехать и пополнить небольшое войско королевы. И любой, кто был бы им, рассматривался бы как шпионы, посланные королем и, следовательно, отвергнутые королевой Изабеллой. Однако люди, которые уже были изгнаны из Англии и которые были бы рады обещанному помилованию в обмен на их службу, будут лояльны. Вот почему он, Фолвиллы и другие были доставлены сюда.
  
  Вскоре раздался стук в дверь. Когда Пол открыл ее, он обнаружил, что смотрит в голубые глаза придворной дамы королевы. Она сделала реверанс, все время ухмыляясь, и он обнаружил, что его собственное внимание поглощено ее эмблемой. Заметив направление его взгляда, она насмешливо сурово покачала головой, прежде чем жестом отослать его в сторону.
  
  По приказу этого властного маленького ангела Пол отошел с ее пути, и леди вошла в комнату. В нескольких шагах позади нее стояла королева. Через несколько мгновений Пол оказался за пределами комнаты, уставившись на закрытую дверь.
  
  ‘Приди, отец. Я хотел бы поговорить с тобой’.
  
  Это было от высокого, сильного мужчины. Судя по его виду, ему могло быть далеко за сорок, поскольку на его лице отразилось множество невзгод. В его глазах была безмерная печаль, а также решимость и гнев. Это был гнев, который Павел видел больше всего, и это зрелище заставило его остановиться с некоторым беспокойством, пока он не понял, что гнев был направлен не на него.
  
  ‘Сэр?’
  
  ‘Ты Пол де Кокингтон, да? Я не знаю, и меня не волнует, что привело тебя сюда, во Францию, парень. Но знай, что у тебя есть священный долг здесь перед следующим королем Англии. Пойми это, и пойми, что ты должен помочь мне служить ему, сообщая мне о любой опасности, которая проявится.’
  
  ‘Кто ты такой, чтобы указывать мне, что делать?’ Надменно сказал Павел.
  
  ‘Далее, если у вас есть хоть какая-то возможность вернуться в Англию и добиться прощения за все, что вы сделали, чтобы изгнать вас, вы будете держать меня в курсе всех, кто придет встретиться с молодым герцогом, и всего остального, что касается его безопасности, неприкосновенности его личности и королевства, которое он унаследует’.
  
  ‘Мне очень жаль, но если вы думаете, что я подчинюсь вам в этом, вы...’
  
  ‘Ты сделаешь все это и будешь щедро вознагражден. Подведи меня, маленький священник, и ты узнаешь, что я не умею понимать противника’.
  
  ‘Возможно, ты и нет, но мой долг будет перед герцогом, и ни перед кем другим’.
  
  ‘Священник, ты будешь отвечать только передо мной’, - сказал мужчина, наклоняясь вперед. ‘Потому что я собираюсь вторгнуться в королевство, и этот мальчик там скоро станет королем. И если с ним что-нибудь случится и я обнаружу, что ты в этом замешан, я лично с огромным удовольствием препарирую твое тело.’
  
  Он несколько мгновений холодно смотрел в глаза Павлу, прежде чем резко развернуться и выйти. Почти сразу после того, как он ушел, дверь снова открылась, и королева и ее придворная дама вышли, не сказав ни слова Полу.
  
  В зале герцог стоял, задумчиво глядя в окно. Он услышал шаги Пола и быстро обернулся. Послеполуденное солнце ярко осветило юношу, когда он увидел Пола, и ректор был потрясен до неподвижности выражением его глаз.
  
  Впервые Пол оценил, что, хотя это был могущественный человек, сын короля и герцог по праву, в глазах мальчика он увидел только ужас; ужас мальчика, который знал, что его родители ненавидели друг друга, и для которого никогда больше не могло быть мира в его семье.
  
  Третий понедельник перед праздником святых Павла и Иоанна *
  
  
  Клизма епископа, недалеко от Эксетера
  
  Болдуин рысью поднялся по дороге к большому дому епископа, готовый ко всем опасностям.
  
  Только в последний день было совершено несколько актов отвратительного предательства. Услышать об изнасиловании и убийстве - это одно, но узнать, что преступления были совершены в субботу, было самым шокирующим даже для такого человека, как Болдуин, который был свидетелем стольких отвратительных преступлений за свою долгую жизнь.
  
  ‘Мне жаль, что ваше путешествие затянулось", - снова говорил Уильям.
  
  Бедняга выглядел совершенно измученным, подумал Болдуин, что было на него не похоже.
  
  ‘Я уверен, что это просто вопрос здравого смысла", - сказал он. ‘У епископа так много дел, что неудивительно, что он может решить уехать из дворца на несколько дней. Возможно, это было только для того, чтобы немного расслабиться. Он всегда такой усердный работник.’
  
  ‘Да, ты, вероятно, прав", - сказал Уильям, но на его лице сохранялось выражение настороженной тревоги, пока они с грохотом проезжали по подъемному мосту к главному двору.
  
  В его беспокойстве была веская причина. Когда Болдуин огляделся, он увидел семерых вооруженных людей во дворе, а наверху, в зале, он увидел еще двоих. Это не считая людей на стенах. Это была не мирная резиденция вдали от города, это было укрепленное поместье, готовящееся к войне. Внезапный холод поселился в его груди при мысли о том, что война, которой так долго боялись, возможно, уже близка. Ему не приходило в голову, что могли появиться недавние новости о королеве и Мортимере. Но если поступали сообщения о готовящемся нападении, было естественно, что епископ отправлялся и следил за обороной своего любимого дома за пределами Эксетера.
  
  Поэтому Болдуин, испытывая некоторую нервозность, спрыгнул с лошади и поспешно направился со двора в зал. Увидев Джона де Падингтона, он успокоился, узнав флегматичного, невозмутимого управляющего.
  
  ‘Сэр Болдуин, добро пожаловать. Надеюсь, у вас было хорошее путешествие? Я уверен, что добрый сквайр развлекал вас по дороге’.
  
  ‘Я был не в настроении развлекаться", - сказал Уильям.
  
  Болдуин кивнул с притворной суровостью. ‘ Нет. Он стремился полностью избежать развлечений, господин управляющий. Скорее, он счел нужным отвлечь меня от всякого приятного созерцания дорог, полей, лесов и позаботился о том, чтобы я все это время был занят обсуждением серьезных вопросов.’
  
  ‘Я говорил только о пришествии ... о. Ты шутишь!’ Сказал Уильям, закатив глаза.
  
  ‘Друг, давай посмотрим, что скажет епископ", - пробормотал Болдуин без всякой злобы.
  
  ‘Ему есть что тебе сказать", - сказал Джон. ‘Была еще одна записка’.
  
  
  Montreuil
  
  Погода была прекрасная. Это была первая мысль, которая промелькнула в голове Пола, когда он постепенно просыпался. Он мог сказать, что это было прекрасно, потому что прошлой ночью он забыл закрыть ставни, он был таким веселым, и теперь он обнаружил, что свет был самым нежелательным отвлекающим фактором.
  
  По крайней мере, он хорошо выспался. Его проблемой была выпивка. Обычно он мог справиться с большим количеством эля, но прошлой ночью, приревновав оруженосца к его девке под руку, Пол удалился в маленькую прокуренную каморку в задней части двора замка, рядом с кухней, где он обнаружил небольшую группу мужчин, игравших в наклбон по пенни за бросок. Веселые ребята охотно принимали его в свои игры; позже это была еще более веселая компания мужчин, в то время как настроение Пола поднялось до приподнятого, только чтобы рухнуть в нищету, когда его азартные игры потекли рекой, а затем неизбежно пошли на убыль. Он выпил больше, чем следовало, особенно крепкого местного красного вина, и когда он покинул ту вечеринку, у него почти не осталось денег.
  
  Вспоминая их лица сейчас, он задавался вопросом, обобрали ли его так же, как обобрали бы многих чаек в новом городе. В их внешности было что-то, что показалось ему, возможно, немного скрытным. Один мужчина с таким бородатым лицом, что он был похож на гориллу, подмигнул своему спутнику, как только Пол вошел. Это было странно, теперь он задумался об этом: все мужчины обменялись взглядами, когда он вошел, и бородатый мужчина был тем, кто принял его в свою игру, но никто из них не спросил, кто он такой. В конце концов, он был чужаком среди них . Но, возможно, его лицо уже было известно гарнизону. В конце концов, он был исповедником молодого герцога.
  
  В мгновение ока он вспомнил, что сегодня должен был помогать герцогу с его уроками.
  
  Его предшественником на посту наставника был, по-видимому, очень начитанный человек по имени Бери. Но его послали констеблем Бордо, потому что Роджер Мортимер сказал, что городу нужен хороший человек в это трудное время. Теперь принц, казалось, чувствовал потребность в большем образовании, почти как защиту от дополнительной работы.
  
  Поднявшись и быстро умыв лицо, Пол поежился и направился в покои герцога.
  
  ‘Войдите!’
  
  ‘Милорд, надеюсь, я нахожу вас здоровым?’ Сказал Пол, опускаясь на колени прямо в дверном проеме.
  
  ‘Сегодня меня никто не отравлял. Во всяком случае, насколько мне известно, нет", - несколько тупо ответил Эдвард.
  
  Пол облизал пересохшие губы. ‘Я уверен, что никто не захотел бы этого, милорд’.
  
  ‘А ты? Тогда ты не знаешь мир, в котором я живу, священник", - с жаром сказал Эдвард. ‘Моя мать смотрит на меня только как на жертвенного жениха, который должен вступить в брак с лучшей семьей, которую она может найти. Мой отец ненавидит меня — он думает, что я бросила ему вызов и остаюсь здесь по доброй воле, с человеком, которого он ненавидит больше всего на свете — Роджером Мортимером. Он обвиняет меня, потому что я должна выйти замуж против его воли. Он заставил меня пообещать, что я не должен позволять себе принимать какие-либо брачные соглашения, пока я был здесь со своей матерью, но она начала переговоры о продаже меня шесть месяцев назад. Единственный человек, который не имеет права голоса в этом, - это я!’
  
  Пол не был готов к такому заявлению. Его губы казались липкими, плоть была липкой, а в животе образовалось маслянистое месиво. ‘Я уверен, что вы предпочли бы немного покоя, милорд. Послушайте, я покину вас этим утром. Вы чувствуете себя не в своей тарелке и не захотите брать уроки у такого плохого инструктора, как я. Тебе следует немного отдохнуть, и мы сможем продолжить завтра.’
  
  ‘Нет, останься здесь. В вере ты действительно мой мужчина, не так ли? Ты мой исповедник, мой личный компаньон?’
  
  ‘Я надеюсь на это, милорд. На мне лежит обязанность хранить тайну’.
  
  ‘Тогда посоветуй мне. Что мне делать? Я не могу избежать этой ловушки здесь. Мне пришлось бы пробежать долгий путь, чтобы обогнать расставленную вокруг меня охрану. И все же я должен вернуться в Англию. Я обещал своему отцу, что сделаю это.’
  
  ‘Обещал ты или нет, если тебя удерживают против твоей воли, это не имеет значения. Это не твоя вина, если тебе мешают исполнить волю твоего отца’.
  
  ‘Вы так говорите, но я герцог! Я был рожден, чтобы командовать. С первых недель жизни я был графом королевской крови в Англии. Я управлял своим хозяйством, управлял своими поместьями — с небольшой помощью, это правда, но в основном самостоятельно. И все же здесь у меня нет никого, на кого я мог бы положиться.’
  
  ‘Есть некоторые. Люди, с которыми я пришел сюда, все они полны решимости служить вам’.
  
  ‘О, неужели? Я слышал, они полны решимости держаться как можно дальше от сэра Хью ле Деспенсера. Убийцы, уголовники — все вне закона. Они не вселяют в меня уверенности.’
  
  ‘Они должны, мой лорд. Они могут казаться немногим больше, чем защелками, но они сильны, и им нечего терять. Это правда, что все они враги Деспенсера, но если они смогут продемонстрировать вам лояльность, они могут надеяться на помилование, если вы сможете поговорить с королем от их имени.’
  
  ‘Ты так думаешь?’ Герцог Аквитанский в отчаянии закрыл глаза. ‘Ты не знаешь ни моего отца, ни Деспенсера. Последний подл. Он думает только о своих собственных интересах. Я не знаю, как ему удалось завоевать расположение моего отца, но нет сомнений, что он сделал это с огромным мастерством. Мой отец ничего не предпримет без одобрения Деспенсера. Он не отдаст приказ своим воинам, он не будет командовать адмиралами, он не отдохнет и даже не помочится, как мне иногда кажется, не получив одобрения этого проклятого рыцаря! И если бы Деспенсер думал, что я представляю угрозу для него лично, я бы поставил большие ставки, что моя жизнь была бы под угрозой.’
  
  ‘Неважно. Деспенсер не может жить вечно. Пока есть шанс, что вы можете вернуться в Англию, здешние люди - ваша лучшая гарантия безопасности. Они не выбросят единственное достояние, которое у них есть: вашу дружбу.’
  
  ‘Ты серьезно так думаешь? Ты веришь, что они могли бы оказаться надежной силой, способной защитить меня?’
  
  ‘Да, я так думаю. Посмотри на них: чего бы они добились, предав тебя? Дружба Деспенсера — кто бы на это поверил!’
  
  ‘Мой отец", - с горечью сказал герцог.
  
  
  Глава двадцатая
  
  
  Клизма епископа
  
  Епископ попытался сосредоточиться на последней сводке счетов по восстановлению собора, но его разум не мог сосредоточиться. Он никогда не испытывал таких сомнений. Даже во Франции в прошлом году, когда он узнал, что королева и Мортимер замышляют его смерть, он не был так смущен и напуган, как сейчас. Когда-то давно он взял на себя все счета казначейства и разложил их по рациональным блокам, упростив налогообложение и предоставив королю возможность делать больше по своему усмотрению. В те дни, по его мнению, он обладал самым логичным умом в стране. И что теперь? Теперь он не мог сосредоточиться на простом наборе счетов из рулонов ткани для собора.
  
  Было облегчением увидеть рыцаря у его двери. ‘Сэр Болдуин, пожалуйста, входите — входите. С вашей стороны очень любезно проделать весь этот путь сюда’.
  
  ‘Джон сказал мне, что вам не повезло получить еще одно послание?’
  
  ‘Он заговорил раньше, чем следовало", - сказал епископ, холодно взглянув на своего слугу.
  
  ‘Да? А если бы я этого не сделал, что тогда?’ Воинственно спросил Джон де Пэдингтон. ‘Вы бы добровольно сообщили доброму рыцарю после того, как он пришел к вам, или попытались бы сохранить это в тайне?’
  
  ‘Довольно, управляющий! Принеси моему гостю вина и проваливай! У тебя нет чувства приличия’.
  
  ‘Приличия, не так ли?’ Пробормотал Джон совершенно отчетливо, поворачиваясь спиной и направляясь к кладовой. ‘И я полагаю, что приличия спасут епископу жизнь?’
  
  ‘Не обращайте внимания на старого дурака", - сказал епископ Уолтер. ‘Я действительно очень рад видеть вас, сэр Болдуин. Скажите мне, как продвигаются планы по комплектованию?’
  
  ‘По-видимому, не так хорошо, как планы твоей смерти. Покажи мне эти послания, епископ. Я знаю, что они неприятны, но, возможно, я смогу чему-то научиться из них’.
  
  ‘Я сомневаюсь в этом", - сказал епископ Уолтер. Он встал и подошел к небольшому сундуку, стоящему на столе напротив камина. Открыв его, он отодвинул в сторону несколько свитков и кожаных кошельков, прежде чем найти кошелек. ‘Вот оно. Записки внутри’.
  
  Болдуин взял записи. ‘Что было первым, что вторым?’
  
  "Тот, кого вы держите там: вы, кто думает ... и так далее — это было первым. Вторым было то, что Автор столь многого ... и это последнее.’
  
  Болдуин прочел это. "Приближается твоя гибель. Город тебе теперь не поможет . Как ты думаешь, что это значит?’
  
  ‘Просто потому, что в городе Эксетер, конечно, нет защиты. Что еще это могло означать? И это неудивительно. В городе много тех, кто меня не любит. Там есть люди, которые охотно сотрудничали бы с убийцей. Я нажил врагов в Доминиканском приорате, у меня есть враги в самом городе, и есть слишком много простых способов проникнуть в Клоуз и епископский дворец. Вот почему я переехал сюда. Я думаю, что это должно быть более безопасной базой, с которой я мог бы отстаивать свою свободу и независимость.’
  
  ‘Он хорошо укреплен", - сказал Болдуин. Он все еще изучал маленькие клочки пергамента. ‘У писавшего хорошая рука", - сказал он наконец. ‘Каждое из них совершенно разборчиво’.
  
  ‘Что, по крайней мере, означает, что менее вероятно, что это будет один из моих приходских священников", - кисло прокомментировал епископ.
  
  ‘Однако этот кошелек интересен’.
  
  Дверь из коридора с ширмами открылась, и вошел Уильям, широко распахнув ее для Джона, который нес большой поднос, уставленный вином, кубками и мясом, а также сырами.
  
  Епископ Уолтер кивнул управляющему. ‘Очень хорошо, Джон’.
  
  ‘Мы хотим услышать, что говорит Хранитель", - сказал Джон.
  
  ‘Я желаю немного мира", - твердо сказал епископ.
  
  ‘Мы должны узнать все, что можем, если хотим защитить вас", - запротестовал Уильям. ‘С нашей стороны было бы глупо, если бы нам отказали. О чем говорится в последнем сообщении?’ - спросил он.
  
  Болдуин передал ему записку, и сквайр некоторое время тупо стоял, читая ее. ‘Что это значит? Город точно не поднялся бы на защиту человека, кто бы это ни был.’
  
  ‘Я согласен с епископом, что приехать сюда было хорошей идеей", - сказал Болдуин, внимательно изучая первые два сообщения. Его глаза были не так хороши, как раньше.
  
  Епископ покачал головой. ‘Я твердо верю, что все это чепуха, и скоро будет показано, что она не имеет никакого значения’.
  
  ‘Эта сумочка в высшей степени любопытна", - сказал Болдуин. ‘Она слишком мала, чтобы использоваться как мужская сумочка. Хорошая, из тонкой кожи, но такая маленькая. Ни один мужчина не стал бы носить такую миниатюрную вещь. И это пятно...’
  
  Епископ Уолтер потер переносицу. ‘Да, это похоже на кровь, я знаю’.
  
  ‘Что ж, епископ, я верю тебе, если ты говоришь, что не убивал человека", - сказал Болдуин с улыбкой.
  
  Епископ вернул меч, хотя его собственный, как он чувствовал, был несколько более хрупким, чем у рыцаря. ‘Я рад слышать, что ты это говоришь. Я не хотел бы, чтобы меня обвинили в простом убийстве, сэр Болдуин.’
  
  К его досаде, рыцарь, казалось, не обратил никакого внимания на его слова.
  
  ‘Нет. Я не думаю, что вы сами убили человека. Однако автор этих заметок считает, что вы убили. И это означает, что у него должны быть какие-то причины подозревать вас. Возможно ли, что у вас есть слуга, который убил и что вы несете ответственность за это? Единственная альтернатива, несомненно, заключается в том, что вы из-за халатности или бездействия позволили кому-то умереть. Я не могу в это поверить.’
  
  ‘Почему, потому что вы не считаете меня способным на некомпетентность или лень?’ Многозначительно сказал епископ Уолтер.
  
  Однако сэр Болдуин снова не взглянул на него. Он продолжал снова и снова вертеть кошелек в руках. ‘Нет, это просто вопрос здравого смысла. Если бы вы позволили кому-то умереть по любой причине, вы бы знали о смертях. Если бы это было что-то, о чем вы были совершенно не осведомлены, ваша халатность или бездействие не имели бы значения. Если только это не было вашей небрежностью в расследовании смерти? Но это бессмысленно. Это попытка соткать гобелен, чтобы сформировать картину, когда у нас есть только нить одного цвета. Что нам нужно, так это разные цвета, чтобы рассказать нашу историю. Итак, давайте рассмотрим следующую сцену и посмотрим, есть ли там еще какая-то нить.’
  
  ‘Я понятия не имею, о чем вы говорите", - тяжело произнес епископ.
  
  ‘Только это, милорд епископ. Этот кошелек — рассмотрите его внимательно. Он такой маленький, что ни один мужчина не стал бы использовать его в качестве кошелька, как я уже сказал. Однако, это полезный размер для определенных вещей. Я бы предположил, что в него поместилось бы много предметов, не так ли?’
  
  Сквайр Уильям наклонился вперед. ‘Что это за штука, как вы думаете?’
  
  Болдуин вгляделся в него очень внимательно, упершись локтями в колени. Он поскреб снаружи, понюхал, изучил, склонив голову набок, и, наконец, заглянул внутрь. Он снова принюхался, а затем поскреб внутри, хмуро разглядывая свой ноготь.
  
  ‘Ну?’ - сказал епископ.
  
  ‘Кто-то использовал это для хранения печати", - медленно произнес Болдуин. Он задумчиво взвесил кошелек в руке. ‘Это очень тонкая кожа, хорошая и мягкая. Этого было бы достаточно, чтобы защитить человеческую печать, а на внутреннем шве остались следы красного воска.’
  
  ‘Великие небеса!’ - выдохнул епископ, взяв кошелек и заглянув внутрь. ‘Я видел это, но ничего об этом не подумал. Итак, вы считаете, что это мог быть кошелек с печатью. Но как это может нам помочь, я не знаю.’
  
  Он заметил, что Болдуин внимательно наблюдал за ним. ‘Да, сэр Болдуин?’
  
  ‘Могу я быть откровенным, епископ? Перед нашими товарищами?’
  
  Епископ посмотрел на сквайра Уильяма и его управляющего, затем снова на Болдуина, и позволил стальным ноткам прозвучать в своем голосе. ‘У меня нет секретов от моего племянника и человека, который на протяжении многих лет был моим самым надежным слугой, сэра Болдуина’.
  
  ‘В таком случае, епископ, я хотел бы спросить, сколько поместий вы приобрели для себя за последние годы. Это кошелек приличного размера для большой печати. Для меня это указывает на то, что печать была из хорошего поместья. Это не официальная печать, потому что они хранятся в деревянных ящиках. Это не королевская печать, потому что они больше. Это печать среднего уровня для человека, который был достаточно горд, чтобы сделать кожаный кошелек для своей печати. Возможно, богатый оруженосец, или рыцарь, или рыцарь баннерет.’
  
  ‘Я никого не убивал’.
  
  ‘Это может быть правдой. Однако я уверен, что были случаи, когда вы работали с сэром Хью ле Деспенсером. Возможно, в некоторых случаях он был более ... энергичным в реализации ваших совместных амбиций, чем вы были бы сами по себе.’
  
  ‘Я уверен, что узнал бы об убийстве, если бы он его совершил’.
  
  ‘У вас есть список поместий, которые вы приобрели с его помощью?’
  
  ‘О, это глупо! В этом не может быть ничего особенного!’
  
  Болдуин встал. ‘Тогда ясно, что мне нет необходимости оставаться. Я покину вас, епископ, и вернусь к своей жене. Если вы передумаете и захотите, чтобы я расследовал эти сообщения, тогда вы сможете найти меня в моем доме.’
  
  Он встал, поклонился и собирался выйти из комнаты, когда епископ позвал его обратно.
  
  ‘Сэр Болдуин, мне жаль. ДА. У меня есть список некоторых поместий.’
  
  
  Montreuil
  
  Было уже далеко за полдень, когда Пол закончил свой урок. В любом случае, он мало чему мог научить герцога. Юный наследник престола в свое время получил хорошие наставления от одних из лучших наставников Англии, и последний из них, судя по бурным похвалам герцога, был образцом добродетели и ума.
  
  Не то чтобы способности и проницательность герцога заставляли Пола чувствовать себя таким нездоровым. Когда он шел из герцогского зала во внутренний двор, все, что он осознавал, был грохот в его голове. Если бы он был один, он бы нарочно засунул пальцы себе в горло, чтобы вызвать тошноту. Кислота в его желудке была настолько отвратительной, что было бы лучше попытаться сбалансировать его пищеварение, выбросив как можно больше кислоты, а затем залить его желудок прохладным молоком, чтобы успокоить его. Он все еще испытывал искушение попробовать это даже сейчас.
  
  Двор был почти пуст, но, стоя у лестницы, он услышал, как герцог кричит, требуя перчатки и плащ, и через некоторое время он оказался рядом с Полом.
  
  ‘Добрый наставник, не хотите ли прокатиться со мной верхом?’
  
  Пол попытался улыбнуться. ‘Это было бы очень приятно, но я не твой наставник, сын мой, я твой исповедник. И я боюсь, что для того, чтобы выполнять свою работу так хорошо, как я мог бы, мне нужно...
  
  ‘Отец, я был бы рад твоему обществу’.
  
  Пол предпринял последнюю попытку отказа. ‘Но, герцог Эдуард, я едва ли...’
  
  ‘Хорошо. Итак, нам нужна лошадь и для тебя’.
  
  ‘Мы же не можем отправиться верхом одни, не так ли?’
  
  ‘Почему нет? Это Франция, и я чувствую себя здесь в такой же безопасности, как и везде’.
  
  Пол дико озирался по сторонам, надеясь на вдохновение. Он чувствовал себя отвратительно, во рту пересохло, живот грозил взорваться, и последнее, чего он желал, это быстрой скачки по сельской местности с этим своенравным герцогом. ‘Что бы сказала твоя мать?’ - была единственная фраза, которая пришла на ум.
  
  Принц посмотрел на него своим спокойным взглядом, в котором была такая холодная уверенность. Казалось, он мог заглянуть в душу Пола — и Полу это чувство не понравилось. Не то чтобы ему было что скрывать. Он был сыном состоятельного рыцаря и братом шерифа. Ему нечего было стыдиться. Но все же, это было очень странное чувство, когда этот парень, который был ниже его ростом, моложе его, менее зрелый, чем он, смотрел на него в такой необычно прямой манере.
  
  Тогда ладно, подумал он. Если это то, чего вы хотите. ‘Я готов’, - сказал он вслух. ‘Давайте найдем лошадей, ваше высочество’.
  
  Это было так, как будто проклятые вещи были возложены на него. Через несколько мгновений появился большой гнедой и маленький серый, и герцог вскочил на гнедого так, как будто он был рожден для седла. Он знал, что Пол был немного менее элегантен, когда взбирался на серое, но не так уж плох.
  
  ‘Ваше высочество, вы понимаете, что...’
  
  Но пока он говорил, мальчик ударил по бокам своего зверя и, не оглядываясь, скрылся за воротами.
  
  
  Клизма епископа
  
  Епископ послал слугу за своими бумагами, и пока тот ждал, он уставился на свои колени.
  
  Болдуин был поражен тем, насколько сломленным стал этот великий лидер. Он помнил, как впервые встретил этого человека — шесть, нет, восемь лет назад. Тогда епископ Уолтер Стэплдон был выше, светловолосее, в целом гораздо более моложавой внешности, производя непосредственное впечатление властности, острого интеллекта и чести.
  
  По всей длине и ширине своей епархии Девона и Корнуолла епископ Уолтер был известен своей честностью. Бароны уважали его за то, что он контролировал правительство, особенно казначейство, поскольку он взял неэффективную и проваливающуюся систему и полностью модернизировал ее; богатые купцы ценили его здравый смысл и то, как он позволял бизнесу процветать на благо всех; а беднейшие решительно поддерживали его за то, что он давал церковную милостыню, а также за возможности, которые он давал их детям для образования. Добрый епископ произвел впечатление на всех.
  
  Но он провел слишком много времени в правительстве, подумал Болдуин. Епископ был вынужден поступиться своими принципами, чтобы обеспечить стабильность и безопасность королевства. Епископ Уолтер стал слишком близок к Деспенсеру. Эти двое на несколько лет заключили свободный, но, тем не менее, опасный союз. Отчасти из-за этого королева покинула королевство, расстроенная потерей расположения своего мужа, поскольку он все больше обращался к Деспенсеру за дружеским общением. Будучи от природы женщиной с сильной волей, она не желала соглашаться на второстепенную роль, поскольку она была королевой и дочерью великого короля Филиппа Французского. Но Деспенсер был ревнив и не позволил бы вмешиваться даже жене короля. Ее горе было предрешено, когда ее земли были конфискованы, ее дом разрушен, все ее французские компаньоны арестованы и заключены в тюрьму, ее доходы конфискованы, а ее детей забрали у нее, чтобы передать под опеку жены Деспенсера.
  
  Это было последнее унижение. И для многих женщин это означало бы ужасный конец. Большинство поддалось бы отчаянию и, без сомнения, умерло бы от горя. Не эта королева. Она сопротивлялась, используя все имеющиеся в ее распоряжении навыки. Притворялась, разыгрывала довольную жену, обманывала всех, пока ей не поверил даже сам Деспенсер.
  
  Она и епископ Уолтер ненавидели друг друга. Епископ не мог понять женщину с ее характером, женщину с неукротимым духом и смелостью бросить вызов даже епископу. Она, со своей стороны, ненавидела его со свирепостью, которой, по опыту Болдуина, не было равных. В этом не было ничего удивительного, поскольку епископ поспорил с королем, что ей нельзя доверять, когда французы захватили Гайенну в прошлом году. Иметь королевой французского происхождения лояльных подданных, которые обожали ее в Девоне и Корнуолле, где ей принадлежало много поместий, означало вызвать вторжение, утверждал он, и его слова возобладали. Так случилось, что она потеряла свой доход, и в результате подлого поворота событий, который опозорил и епископа, и короля, епископ Уолтер позже должен был принять доход с ее земель, чтобы помочь ему организовать защиту графств.
  
  Их споры привели к тому, что королева стала еще более яростно выступать против епископа, но теперь Болдуин мог видеть, что епископ и она, несмотря на растущий взаимный антагонизм, демонстрировали совершенно противоположные реакции.
  
  В то время как королева видела, как ее власть разрушалась, кирпичик за кирпичиком, она продемонстрировала свое величие. Она использовала хитрость и свою красоту, чтобы расположить к себе всех, на кого можно было повлиять, она убеждала, уговаривала и подкупала, и на нее стали смотреть как на несчастную жертву, в то время как все отмечали ее силу духа и красоту, как будто ее внешность была доказательством ее невиновности. И в то же время епископ обнаружил, что его оскорбляют и очерняют, что привело к этому: человек, который казался сморщенным, почти иссохшим. Он был лишь немного старше , чем когда Болдуин видел его в последний раз, но контраст был заметен.
  
  Даже сейчас, ожидая возвращения слуги, епископ сидел, барабаня пальцами по коленям. Его глаза были устремлены на огонь, он глубоко задумался.
  
  Вернулся слуга, и епископ поднял глаза с усталой улыбкой. ‘Я думаю, мне следует смириться с тем, что я старик, и уйти со всей правительственной работы. Эта тяжелая жизнь слишком тяжела для человека моего возраста. Мне нужно беспокоиться о восстановлении собора. С какой стати я должен напрягаться ради правительства, когда у меня так много дел? Я должен сложить с себя все королевские полномочия.’
  
  Болдуин улыбнулся, но не почувствовал необходимости что-либо говорить. Епископ был политиком до мозга костей, как знал Болдуин. Лично епископ ему нравился, но этот человек был настолько полностью погружен в управление королевством, что разорвать оковы служения было бы чрезвычайно трудно.
  
  ‘Что ж, сэр Болдуин, вот записи. Это все поместья, которые я приобрел за последние годы’.
  
  "Как далеко они уходят в прошлое?’ Спросил сквайр Уильям.
  
  ‘Я думаю, пять или шесть лет. В моем реестре есть и другие — но нужно ли нам заглядывать дальше в прошлое?’
  
  Болдуин покачал головой. ‘Если бы это было более давно, наверняка этот человек сделал бы что-нибудь раньше’.
  
  ‘И что теперь?’ - спросил управляющий.
  
  Болдуин оторвал взгляд от тяжелой книги. Епископ сидел, печальный и испуганный, наблюдая за ним, в окружении сквайра и управляющего. Сквайр Уильям был полон решимости обеспечить защиту своего дяди, в то время как управляющий был мрачен, как будто уже знал, что ему, возможно, придется убить человека, защищая своего хозяина.
  
  ‘Теперь я должен начать читать этот том с помощью любого человека, который может рассказать мне о каждом из случаев, чтобы мы могли начать составлять мнение о том, кто отправлял эти записки. С вашего позволения, епископ, я начну прямо сейчас. Кто был этот “Уильям атте Боу”?’
  
  
  Глава двадцать первая
  
  
  Третья среда перед праздником святых Павла и Иоанна *
  
  
  Montreuil
  
  Небольшой отряд готовился, когда Пол де Кокингтон закончил свой урок на день. Он чувствовал себя самодовольным. Никогда прежде его не просили обучать мальчика, но он был никем иным, как методичностью, как он говорил себе, и было мало такого, чего человек с мозгами не мог бы достичь без небольшого практического усилия. Он все равно предпочел бы схватиться с маленькой служанкой, которая была постоянной спутницей королевы, потому что она выглядела так, что с ней стоило бы побороться раз или два. Одной мысли о том, чтобы раздеть ее и впиться глазами в ее несомненные достоинства, было достаточно, чтобы заставить его трепетать, как гончую, увидевшую добычу.
  
  Но этому не суждено было случиться. Не здесь. Печальный факт заключался в том, что она так редко расставалась с королевой, что такая возможность вряд ли представилась бы сама собой. И хотя он гордился скоростью своих атак, ему понадобится немного времени, чтобы убедить этого. Даже он не захотел бы пытаться изнасиловать служанку королевы, находясь при ней.
  
  Было еще кое—что - этот человек, Мортимер, всегда был где-то поблизости. Казалось, что его глаза были повсюду. Пол не мог даже взглянуть на служанку, не обнаружив, что Мортимер сразу же после этого уставился на него. Парень отчаянно хотел знать все, что происходит, как будто он думал, что все мужчины в его доме, все те, кто сидел в его зале, замышляли убить его. Совершенно сумасшедший.
  
  Было заметно, что его глаза чаще останавливались на Павле, чем на других, и это было источником некоторого страха. Полу не нравилось, что за ним наблюдают; он подумал, что, должно быть, так чувствует себя мышь, когда ястреб парит над головой; невидимый, неслышимый, но всегда находящийся в нескольких шагах от смертельного удара.
  
  Тем не менее, уроки, казалось, проходили хорошо. По крайней мере, до вчерашнего дня ему удавалось удивлять парня.
  
  Вчера мальчик, казалось, был полностью впечатлен; по тому, как он реагировал на его учения, было ясно. Иногда молодой герцог имел неосторожность подвергать сомнению детали, но Пол всегда был способен занять возвышенную позицию, сочиняя истории, чтобы доказать свою правоту. Это был тот навык, который он никогда не терял. Было несколько моментов, когда мальчик пытался заговорить за него, как будто думал, что он знает ответы на некоторые вопросы, но Пол беспечно отмахнулся от его протестов. В конце концов, не годится, чтобы ученик считал, что он знает больше своего учителя.
  
  Да, он вполне наслаждался своими поучениями, разглагольствуя при этом, мечтая о заднице служанки. Просто жаль, что он не мог схватиться с этой маленькой блондинкой.
  
  Зазвонил колокол в часовне, и он с радостью закрыл лежавшую перед ним книгу. Огромная, она рассказывала о кампаниях Александра греческого, и это было утомительно — и к тому же несколько тревожно. Мальчик специально попросил об этом сегодня. Вчера он продемонстрировал ненасытный аппетит к историям о достижениях этого человека, и это начало напрягать Пола, заставляя раскрывать новые грани характера воина. Каждый раз, когда он думал, что успешно перекрыл один путь расследования герцога, маленькое чудовище выдвигало другой. Это действительно была тяжелая работа. Мальчик, казалось, получал удовольствие от поиска новых вопросов. Тем не менее, изобретательность Пола была на высоте, по крайней мере, он так чувствовал. Он рассказал о том, что этот человек на самом деле не был особенно храбрым, и именно поэтому он дожил до такой глубокой старости. Александр, естественно, был грубым, бандитским человеком с манерами варвара, и его понимание искусства и всего прекрасного в жизни, очевидно, не простиралось дальше тех вещей, которые он мог схватить и запихнуть в тележку для продажи.
  
  Если Пол все это выдумал, в то время это мало волновало. В конце концов, никто не мог доказать, что он неправ. По крайней мере, он так думал, но потом герцог попросил Пола изучить эту книгу. И теперь у Пола было отчетливое ощущение, что он, возможно, попал в ловушку. Эта книга, казалось, указывала на то, что Александр умер несколько моложе, чем седой старый воин, которого он себе представлял. Если верить книге, он также был довольно культурным человеком. И не корыстолюбивым наемником, каким представлял себе современного рыцаря Пол. Это заставило Пола задуматься, действительно ли он был принят этим парнем.
  
  ‘Готов к поездке?’ - спросил герцог. На его лице была легкая улыбка, а глаза были прикрыты, как будто его что-то позабавило. Или вызвало подозрение.
  
  ‘Да, конечно, милорд", - сказал Пол, и он почувствовал нервозность, когда поклонился.
  
  
  Клизма епископа
  
  ‘Что вы можете рассказать мне об этих делах?’ Спросил Болдуин, когда епископ вошел в сопровождении Уильяма Уолле и Джона, следовавших за ним.
  
  Болдуин сидел за столом, подперев голову кулаками, и пытался разобраться в корявых надписях перед ним.
  
  ‘Который?’ - спросил епископ. Он пересек зал и сел рядом с Болдуином. ‘О, дело Хэмо? Это было трудное дело. Мальчик, его сын Джон, осиротел, как мы думали, когда его отец погиб на войне в Шотландии. Этот проклятый Брюс убил так много наших людей в тот год. Пусть его душа гниет в аду. Поскольку Амо атте Фонт был мертв — по крайней мере, так все думали, — мы должны были присматривать за его сыном. Я взял на себя его опеку, и имущество Амо было отобрано.’
  
  ‘Здесь говорится, что сын Амо должен был быть передан под опеку своей матери?’ - Спросил Болдуин.
  
  ‘Ну, да, это предлагалось. Но некоторые из нас чувствовали, что дело не так просто. В любом случае, все разрешилось быстро. Позже Хамо удалось вернуться, и он по своему праву завладел своими владениями.’
  
  ‘Понятно. И у вас не было с ними драк?’
  
  ‘Нет. Я также не брал печать и не пытался сохранить его имущество, когда он снова вернулся домой", - резко сказал епископ.
  
  ‘Очень хорошо. Однако здесь есть ряд других вопросов. Все они были отмечены этой пометкой’.
  
  ‘Какой знак? О’.
  
  Болдуин видел, как епископ отвел глаза, даже когда он указал на маленькую букву "Д’ в углу первого раздела. ‘Епископ— что это означает?’
  
  ‘В этом нет секрета. Это означает, что это было дело, в которое я был вовлечен вместе с милордом Хью ле Деспенсером. Я полагаю, что иногда мы нуждались во взаимной поддержке и вместе помогали людям.’
  
  "Такие люди, как этот Роджер Крок?’
  
  ‘Такие люди, как он, да’.
  
  ‘Что с ним случилось?’
  
  ‘Он был сторонником врагов короля. Лордов марширующих. Как таковое, его имущество было конфисковано’.
  
  ‘И это все?’ Спросил Болдуин.
  
  Епископ облизал губы, затем бросил взгляд на своего племянника и, казалось, принял решение. ‘Нет. Я стремился приобрести определенные земли. Были два поместья, которые должны были принадлежать его матери, но поскольку ее сын и ее муж оба были предателями, они были отняты. Король передал оба ее поместья мне.’
  
  ‘Ее муж и сын мертвы?’
  
  ‘Насколько мне известно’.
  
  ‘Что с этим делом — Джон Бисет?’
  
  Епископ чувствовал на себе взгляд Уильяма Уолле, когда отвечал. ‘О, он был молодым землевладельцем, который хотел опекунства над внуком арендатора, и я боролся с этим. И на то были веские причины — парень был слишком молод. Бисет едва достиг совершеннолетия, когда дело дошло до опекунства.’
  
  ‘Значит, он был совершеннолетним? Вы сказали “вряд ли”.’
  
  ‘Да, технически он был достаточно взрослым. Но ему нужно было подтвердить свой возраст, и он не смог’.
  
  ‘Почему нет?’
  
  Епископ пожал плечами. ‘Признаюсь, я и сэр Хью ле Деспенсер устроили все так, что он не мог подтвердить свой возраст до конца июня того же года, то есть уже три года назад. Это означало, что опекунство автоматически перешло к королю. Когда было проведено дознание, он мог доказать свой возраст, но ему требуется время, чтобы вернуть его обратно.’
  
  ‘Зачем лишать парня его законного имущества?’ Многозначительно спросил Болдуин.
  
  ‘Я был доволен тем, что был благоразумен, сэр Болдуин, но он не был таким. Я бы с радостью согласился на должность попечителя или на одно-два поместья. Но он не согласился’.
  
  Болдуин мягко закрыл книгу, но не смог сдержать гнева, вспыхнувшего в его глазах. ‘Значит, вы забрали у этого мальчика его доход, потому что он не подчинился тому, что вы с Деспенсером пытались украсть его поместья? Я нахожу, что вашу невиновность немного трудно согласовать с фактами дела’.
  
  ‘Возможно, мы не покрыли себя славой", - признал епископ. ‘Но этот парень был полон решимости. Было неприятно, что он таким образом помешал нам’.
  
  ‘Он жив?’
  
  ‘Я полагаю, что так. Если только он серьезно не разозлил Деспенсера, нет причин думать, что он умер бы’, - сказал епископ.
  
  ‘Это те случаи, которые, как я обнаружил, были наиболее многообещающими", - сказал Болдуин. ‘Я полагаю, возможно, что Бисет счел вашу попытку украсть его поместье настолько предосудительной, что отправил вам записки и свою старую печать. Или, возможно, печать принадлежала отцу подопечного?’
  
  ‘Он был всего лишь арендатором. Я полагаю, у него могла быть собственная печать, но я сомневаюсь, что она хранилась в таком ценном кошельке’.
  
  ‘Бедные часто ценят предметы, которые богатые считают бессмысленными", - сказал Болдуин. ‘Однако семье Крок, похоже, больше нужен тюлень или этот человек Бисет. Они сами были землевладельцами, поэтому, если кто-то из них выжил, он может испытывать желание отомстить за твою кражу.’
  
  ‘Я считаю это слово в высшей степени грубым", - запротестовал епископ.
  
  ‘Тогда какой термин вы хотели бы использовать?’ Требовательно спросил Болдуин. ‘Во имя Бога, я заявляю, я никогда не слышал такого перечня преступлений, в которых признавались, за все годы, что я сидел на скамье подсудимых, слушая сеансы доставки в тюрьму! Итак, у нас есть семья Крок, если кто-то выживет, и семья Бисет тоже. Я бы сосредоточил ваши усилия там, епископ.’
  
  Уильям кивнул. ‘Я пошлю гонцов, чтобы узнать у местных шерифов, живы эти люди или нет’.
  
  ‘Есть еще какие-нибудь, которые вы отказались записать, милорд епископ?’ - Спросил Болдуин с большим, чем намек на сарказм, оттенком.
  
  ‘Больше некому. Иногда находятся люди, которые начинают раздражаться на меня, ’ сказал епископ Уолтер, - но это естественно, когда вы обладаете такой властью, как я. Это не значит, что я должен слушать их всех.’
  
  ‘Такой, как кто?’
  
  ‘Сэр Болдуин, ’ возразил епископ, вскинув руки в жесте открытости, ‘ как я могу их сосчитать? Будьте благоразумны! Только в Лондоне меня ненавидела обывательщина. Все ненавидели меня, потому что я был человеком, который спровоцировал Гранд-Эйр пять лет назад. Это была не моя вина, но это было навязано Лондону, когда я занимал должность казначея, поэтому все винили меня. Это естественно. Теперь, вы хотите, чтобы я принес вам список всех тысяч мужчин, которые живут в Лондоне? Конечно, нет! Возможно, вы хотели бы, чтобы я провел полную ревизию тех, у кого есть причины не одобрять мои налоговые поборы в Йорке или в Винчестере? Это оставило бы вас со многими десятками тысяч. Видите ли, таков масштаб проблемы. Любой может попытаться убить меня.’
  
  ‘В таком случае, милорд епископ, я бы отправил своих гонцов и надеялся узнать, что все враги мертвы или ушли. Ибо те, кто бежал из страны, не представляют для вас опасности, в то время как те, кто мертв, также должны быть в безопасности, если только у них нет детей, которые решили продолжить вражду.’
  
  ‘Это явно кто-то, кто живет рядом", - сказал Уильям. ‘Может быть, это какой-то другой человек, который по какой-то причине негодует на собор и решил встревожить человека, который контролирует каноников?’
  
  ‘Я задавался этим вопросом, ’ сказал Болдуин, - но я не могу найти никаких фактов, которые могли бы дать повод человеку попытаться напасть на епископа. Были ли какие-либо случаи боевых действий между городом и кафедральным собором в последние годы?’
  
  ‘Нет, город и мы были в самых сердечных отношениях. Это преимущество того, что ты до мозга костей девонец", - сказал епископ.
  
  ‘В таком случае, милорд епископ, я бы настоятельно призвал вас быть максимально осторожными в вопросах вашей безопасности", - сказал Болдуин. ‘Я бы посоветовал вам на некоторое время покинуть Девоншир, возможно, посетить Лондон, если бы не тот факт, что, по вашим словам, вы оттолкнули от себя все население’.
  
  ‘Там есть те, кто все еще ценит меня", - улыбнулся епископ.
  
  ‘Епископ, я уверен, что многие ценят тебя. Но есть один, кто этого не делает, и он тот, о ком я беспокоюсь. Я полагаю, у него есть веская причина хотеть убить тебя, и это означает, что я бы предпочел, чтобы ты был подальше от него. Поскольку он знает, что ты здесь, если бы ты мог переехать куда-нибудь еще, это могло бы сделать тебя в большей безопасности. Все зависит.’
  
  ‘На чем?’
  
  ‘Если мы узнаем, что один из этих людей все еще жив и, возможно, всерьез пытается напасть на вас, тогда для всех было бы легче, если бы вы путешествовали, пока ваши охранники следили за ним. И если бы человек попытался преследовать вас, и у него была внешность одного из этих врагов, ваши люди смогли бы догадаться, что он виновен. Поэтому пошлите людей разузнать обо всех этих парнях и убедиться, если смогут, что все эти подозреваемые мертвы. Потому что мертвецы не убивают.’
  
  
  Montreuil
  
  Все они выбежали из города и направились вдоль хребта вдоль реки с любопытным названием Канче, которая текла на запад к тейплсу. Герцог не хотел заходить так далеко. Вместо этого он отвез их в старый город Берк, где они остановились в винном магазине и освежились. Это была очень легкая прогулка галопом из Монтрея, но дорожная пыль забила всем горло, и пинты вина, которые они купили, были очень кстати, как и толстые ломти колбасы и похлебка, благоухающая розмарином и шалфеем. После этого все почувствовали себя значительно лучше.
  
  Ричард де Фольвиль, например, был рад оказаться подальше от Монтрея. Как и Пол, он чувствовал, что находится под наблюдением. Однако на данный момент Мортимера не было. Он уехал рано утром, очевидно, для встречи со шпионами, у которых были сообщения из Англии. Его возвращения не ожидали в течение двух или трех дней.
  
  Мысль о том, что кто-то может посмотреть на Фолвилла и счесть его либо ненадежным, либо грубым, была настолько оскорбительной, что у него возникло искушение приставить нож к горлу ублюдка. Черт бы побрал Мортимера! Он был ничем не лучше Деспенсера! Но Ричард де Фольвиль знал, что ему лучше не предпринимать подобных действий. Лучше быть осмотрительным, ведь, в конце концов, он был гостем в этой стране. Вряд ли он мог убить человека и здесь, рискуя быть вынужденным бежать. Куда он мог пойти отсюда? Только в дикие страны востока, возможно, вместе с тевтонскими рыцарями в их экспансии вдоль побережья, или в жаркие земли португальцев или испанцев, помогая защищать их от мавританских вторжений. Ни то, ни другое не было особенно привлекательным. Гораздо лучше вернуться к Тейгу и его церкви.
  
  На данный момент лучшее, что он мог сделать, это остаться здесь и ждать давно назревшего вторжения, после чего, если бы он оказал достаточную помощь, он мог бы просить прощения. Потому что у него не было сомнений в том, что Мортимер возвращается в Англию с оружием в руках и вскоре завоюет страну. Никто не хотел, чтобы король оставался. Не тогда, когда он полагался на Деспенсера. Эта мерзкая крыса должна быть казнена, и когда его не станет, король будет более сговорчивым, с большей готовностью относиться благосклонно к тем, кто защищал его сына, пока он был за границей, при условии, что никто не упомянет Белерса и не свяжет его смерть с Фолвилем, прежде чем у него появится шанс объяснить, как Белерс навлек все это на себя. Глупый, вороватый ублюдок!
  
  По крайней мере, эта поездка была достаточно приятной. Около трех с половиной лиг в одну сторону, и свежий морской воздух был полезен для мужской души. Всего через три дня у них уже был распорядок дня. Они выезжали верхом, находили подходящего продавца вина, пили и ели, а затем проезжали вдоль берега моря короткий путь, чтобы принц мог посмотреть в сторону Англии. Это было похоже на то, как если бы он проявлял уважение к своему отцу, пытаясь пересечь море, хотя для него не было лодки. Он напомнил Ричарду человека, которого он однажды видел на побережье в Англии. Он был виновен в убийстве или чем-то подобном и на несколько дней попросил убежища, прежде чем согласился отречься от престола, приняв добровольное изгнание, а не предложить себя присяжным. Но когда он добрался до моря, там не было лодок, и он каждый день заходил в воду по пояс в доказательство своего желания покинуть королевство.
  
  Это, конечно, не помогло ему. Его тело было найдено однажды утром на помойке возле таверны. Горло перерезано, а также одна нога и обе руки сломаны, так что перед смертью его сильно избили. Вероятно, семья его жертвы догнала его или что-то в этом роде.
  
  ‘Ты готов отправиться к морю?’ - спросил исповедник герцога, и молодой человек кивнул. Он уже допил свое вино, и теперь все остальные встали, осушив свои кубки так быстро, как только могли, и последовали за наследником королевского трона туда, где были накормлены и напоены лошади.
  
  Герцог, как всегда, первым сел в седло и сидел на своем коне, ожидая, пока остальные последуют его примеру. Вскоре все были готовы, и кавалькада проехала через город и вышла с другой стороны к воде.
  
  ‘Есть Англия", - тихо сказал герцог так, чтобы слышал Ричард.
  
  Его голос был низким и тихим, в нем слышалось отчаяние и тоска, и Ричард внезапно почувствовал к нему сочувствие. Он был так молод, что оказался здесь, брошенный из своей тихой, комфортной жизни в бурные воды большой политики. Такой юный юноша наверняка почувствовал бы определенный дискомфорт, будучи выброшенным за океан по прихоти матери, единственным желанием которой было восстановить свое положение и богатство, в то время как его отец страстно желал его возвращения.
  
  По крайней мере, Ричард надеялся, что его отец все еще души в нем не чает. Именно это поддерживало его надежду на безопасное будущее с помилованием.
  
  ‘Вперед!’ - крикнул герцог и пришпорил своего коня. Он развернул лошадь и ускакал галопом, прежде чем кто-либо из мужчин успел последовать за ним. К огорчению Ричарда, он увидел, что Иво ла Зуш и его брат Ральф уже встали и находятся рядом с герцогом. И вот тогда все запуталось.
  
  Раздался крик, донесенный порывистым ветром. Ричард взглянул в том направлении и увидел, что священник что-то кричит и указывает на юг. Когда сэр Ричард оглянулся, он увидел группу людей на лошадях, скачущих к ним. Это было зрелище, от которого холод пробирал до мозга костей, и Ричард быстро пересчитал людей. Всего столько же, сколько и отряд герцога, всего восемь человек, но Ричард был не настолько глуп, чтобы поверить, что это все. Он осмотрел местность и увидел другую группу, на этот раз мчащуюся изо всех сил ради них. Так что, по крайней мере, удвоим их число, с сожалением подумал он.
  
  Священник ударил пятками своего коня и с грохотом умчался прочь, в то время как Ричард сделал то же самое, и конь Ричарда встал на дыбы, возбужденно ржа. Было приятно ощущать азарт битвы, которая вот-вот начнется, и Ричард почувствовал ставшее уже знакомым покалывание в позвоночнике при мысли о сражении. Одному Богу известно, кто они такие, но он позаботится о том, чтобы забрать как можно больше из них, прежде чем кому-нибудь удастся убить его.
  
  Впереди раздался рев, и он увидел, как сэр Иво вытащил свой меч из ножен, крутанул им над головой и бросился в атаку. Его брат на мгновение или два отстал от него, а затем тоже пустился в галоп, в то время как бледнолицый, улыбающийся Крок выхватил свое собственное оружие и внезапно завизжал, как баньши, пришпорил своего коня и поскакал так, как будто за ним гнались все демоны ада, прямо на людей.
  
  Ричард и священник стояли ближе к герцогу, наблюдая. Герцог дважды пытался тоже ехать дальше, но Ричард крепко держал поводья герцога. Он не позволил бы своему билету на помилование и свободу рисковать своей жизнью.
  
  Первым ударом был звон металла с резким лязгом стальных клинков. Уши Ричарда наполнились шумом. Ржание лошадей от возбуждения и ярости было таким громким, что походило на женский крик. Зверь Крока встал на дыбы и опустил копыто на голову другого, и его жертва была сбита с ног, как кролик, выпущенный из пращи. Всадник попытался высвободиться из стремян, но зверь, рухнув, зажал его ногу под собой, и человек мог только в ужасе смотреть, как меч Крока дважды ударил вниз, и из глаза человека хлынула короткая струйка крови, когда он умер.
  
  Иво преследовал двух лидеров, и он пригнулся в седле, высоко подняв руку с мечом, смеясь и ревя, как пьяный мателот, когда он врезался в них двоих, его зверь высоко поднял голову, с грохотом врезался в первую лошадь с твердой массой лошади и всадника, сконцентрированной в его широкой груди, сбивая двух других друг с друга. Последовал рубящий удар руки Иво, и в воздух взметнулась огромная струя крови, мгновенно окатив Иво. Первый всадник упал, второй вызывающе взревел и рубанул Иво, но его клинок зазвенел, встретившись с клинком Иво, а затем сверкнуло лезвие Иво, описав полукруг, и голова другого мужчины упала вперед, удерживаемая на шее тончайшим лоскутком плоти. Меч Иво рассек кость и плоть.
  
  Теперь с ними был второй отряд, и Ричард огляделся в поисках более безопасной позиции, но времени на побег не было. Вместо этого он вытащил свой меч и приготовился. Он просто пожалел, что не проявил больше интереса к обучению обращению с оружием, когда был моложе.
  
  Его спутник был менее неуверен. С воплем, прозвучавшим на весь мир как крик сумасшедшей женщины, герцог поднял свой собственный меч и, направив его на приближающихся к ним мужчин, внезапно вырвал поводья из рук Ричарда и сорвался с места, направляясь к мужчинам в одиночку.
  
  Ричард стиснул зубы и последовал за ним. Рядом с собой он увидел священника Пола, с широко раскрытыми от ужаса глазами, цепляющегося за свою лошадь изо всех сил. У него не было ни меча, ни даже кинжала, который мог бы увидеть Ричард, дурак. Но отвернуться он мог не больше, чем убежать. Его лошадь была обучена сражаться, а не убегать, и она атаковала вместе с остальными, хотел того его всадник или нет.
  
  Затем внимание Ричарда стало более сосредоточенным. На других не было времени. Они должны позаботиться о своей собственной безопасности. Сильный удар отбросил его лошадь в сторону, в бедре раздался ужасный треск, и он подумал, что оно могло сломаться; в него въехала лошадь. Меча у его головы пока не было. Он нанес удар в саму лошадь и был вознагражден густой струей крови. Он вызывающе заржал и встал на дыбы, но даже при этом его глаза закатились, и он рухнул на землю.
  
  Второй человек, на этот раз проходящий рядом с Ричардом, как будто собирался напасть на герцога сзади. Ричард ударил шпорами, и когда он наклонился вперед, его клинок скользнул под лопатку мужчины. Раздался крик ужасной муки, и мужчина упал, снова и снова перекатываясь в агонии.
  
  Третий человек целился ему в голову, даже когда он оглядывался. Инстинкт заставил его поднять меч, чтобы отбить его в сторону, но из-за недостатка практики его клинок промахнулся мимо цели и оторвал мужчине запястье и кисть. Из культи брызнула струя крови, и внезапно Ричард пропитался теплой липкостью, и он бы отразил свою атаку, но мужчина спрыгнул с лошади и схватил его за руку, как будто пытаясь заменить ее.
  
  Ричард бросил его. Герцог был его заботой, и как раз сейчас на молодого человека давил другой воин. Ричард поскакал дальше и отбросил мужчину в сторону, увидев, как меч герцога перерезал горло парню, когда тот падал.
  
  И это было все. Битва была окончена. Все люди, которые пытались напасть на них, были мертвы или бежали. И Ричард видел, что никто из людей герцога не пострадал. Иво и его брат Ральф возвращались рысью, держа друг друга за руки, и Ричард ничего не почувствовал, только смутное беспокойство, когда увидел, как голова Иво упала на грудь, а затем огромное тело мужчины медленно свалилось с лошади, обнажив огромную рану в боку, которая пульсировала, когда сочилась кровь.
  
  
  Глава двадцать вторая
  
  
  Клизма епископа
  
  Когда Хранитель с суровым лицом вышел из комнаты, оставив епископа сидеть бледным и ошеломленным кратким изложением сэра Болдуина, Уильям кивнул Джону, чтобы тот оставался со своим дядей, и быстро зашагал вслед за рыцарем.
  
  ‘Сэр Болдуин, пожалуйста. Сэр Рыцарь, можно вас на минутку?’
  
  ‘ Да, сквайр? - Спросил я.
  
  Уильям ткнул большим пальцем через плечо в направлении покоев епископа. ‘Ты имел в виду то, что сказал там?’
  
  ‘Иначе я бы этого не сказал’.
  
  ‘Я не хотел оскорбить вас, сэр Болдуин. Пожалуйста, не сердитесь на меня. Я только стремлюсь защитить своего дядю’.
  
  ‘Вы любите его?’
  
  Уильям улыбнулся и присоединился к Болдуину, они вышли бок о бок в залитый солнцем епископский сад, а затем в небольшой фруктовый сад. ‘Я его очень люблю. Он был чрезвычайно добр ко мне. Когда я был молод, именно епископ Уолтер заботился обо мне и следил за моим образованием. Позже, когда я был сбит с толку и думал, что мог бы, как и он, стремиться к карьере в Церкви, именно он сел рядом со мной и поставил под сомнение мои интересы, мои мотивы и убедил меня заглянуть пристально, глубоко в свое сердце. И там я обнаружил, что, хотя в молодости мне было труднее признаться в этом самому себе, я предпочитал общество женщины обществу многих изголодавшихся по сексу и отчаявшихся мужчин! Из меня никогда бы не вышел хороший церковник. Он был совершенно прав. Но епископ помогал мне на протяжении всей моей жизни, он давал мне деньги, и его пример показал мне наилучшие маршруты, которыми я должен следовать всегда.’
  
  ‘Вы говорите как человек, которому есть за что благодарить своего дядю’.
  
  ‘Я думаю, у вас тоже были причины оценить его доброту и великодушие?’
  
  Рыцарь бросил на него острый взгляд, который оруженосцу было трудно понять. Казалось, сэр Болдуин разрывался между тревогой и внезапным гневом. ‘Почему? Что он тебе сказал?’
  
  Теперь они были у изгороди, окаймлявшей фруктовый сад, и сквайр Уильям осторожно заговорил. ‘Сэр Болдуин, мой дядя рассказал мне о вас только две вещи: что он всегда считал вас исключительно благородным и справедливым, истинным искателем справедливости в ваших отношениях с преступниками и вне закона. Это, по его словам, делает вас редким человеком среди королевских блюстителей закона. Он также сказал мне, что вы когда-то были паломником и что ваши путешествия в Святую Землю, должно быть, окрашивали каждую вашу мысль долгие годы с тех пор.’
  
  ‘Я понимаю", - тихо сказал Болдуин. Он уставился на восток. Вдали виднелась гряда Блэкдаунских холмов, серо-голубая на расстоянии.
  
  Уильяму он показался человеком, раздираемым противоречивыми эмоциями. Шрам, который тянулся от его брови почти до подбородка, сиял на солнце, а маленькие морщинки в уголках глаз были менее заметны. Вместо этого выделялись следы печали и горечи, глубокие порезы на его лбу и по обе стороны рта. На его лице было много страдания, и он сильно страдал.
  
  ‘Сэр Болдуин, мне жаль. Вы огорчены. Я покину вас’.
  
  ‘Нет, сквайр Уильям. Нет, мой друг. Я просто размышлял о том, что, когда человек оказал доверие другому, он всегда боится, что его доверие было неуместным. Мне жаль, что я дал повод и тебе расстроиться. Мне следовало довериться твоему дяде и его благоразумию.’
  
  Оруженосец Уильям был удивлен, обнаружив, что рыцарь схватил его за руку, а затем темные, пристальные глаза Болдуина обратились к нему, когда он сказал: ‘Ты хороший человек. Однако в предстоящие дни тебе понадобится мужество, если я не сильно ошибаюсь.’
  
  ‘Что вы имеете в виду?’
  
  ‘Вы слышали, как мы обсуждали людей, которые могли желать смерти вашего дяди? Это все, чем они являются: наиболее очевидные подозреваемые. Ваш дядя прожил долгую жизнь, и он нажил много врагов, мой друг. Ключевой среди них является сама королева. Вскоре она вернется в королевство, и будут разыгрываться великие битвы, в которых мужчины будут защищать страну от нее и ее захватчиков. Боюсь, многие погибнут.’
  
  Его взгляд снова обратился на восток, и сквайр Уильям увидел навязчивый страх, появившийся в его глазах. ‘Сэр Болдуин, я уверен, что король сможет защитить свое королевство’.
  
  ‘Да, но какой ценой? В нашей бедной маленькой стране и раньше происходили войны, но, по крайней мере, мы вели их, защищая наши земли и привилегии. Эта война не должна быть такой почетной, сквайр. Это битва между мужем и женой, и такие битвы становятся все более жестокими. Скорее всего, никто не победит. Я боюсь за всех нас.’
  
  ‘Один или другой должен победить!’
  
  Болдуин повернулся к нему, и теперь тревога исчезла, сменившись проницательным расчетом. ‘Ты так думаешь? Что, если мужчины, которые придут с королевой, все французы и обязаны своей верностью исключительно французскому королю? Что, если, победив нашего короля, они откажутся соблюдать прошлые договоренности и вместо этого решат захватить королевство для французов? Человеку не нужно быть ужасно циничным, чтобы увидеть, как разворачивается ужасная катастрофа.’
  
  ‘Это не сулило бы ничего хорошего ни Англии, ни моему дяде’.
  
  ‘Здесь вы правы. Французы ненавидят вашего дядю’.
  
  ‘Я чувствую, что это взаимный антагонизм", - сказал сквайр Уильям с легкой усмешкой.
  
  ‘Возможно, ты прав", - усмехнулся в ответ Болдуин.
  
  ‘Но тем временем, сэр Болдуин, не могли бы вы помочь нам? Нам нужно узнать все, что возможно, о людях, которые добиваются смерти епископа’.
  
  "Ты хочешь, чтобы я умер, но я не могу. Моя жена здесь, и я должен остаться с ней. Я не мог оставить ее одну перед лицом вторжения. За последний год я много путешествовал, чтобы помочь королю, помочь вашему дяде и защитить герцога Честерского. По совести говоря, я не могу снова оставить миледи. Сейчас самое время мужчине оставаться дома и охранять свою собственность.’
  
  ‘Я понимаю. Но вторжения пока нет. В наших портах нет кораблей, доставляющих людей и матéриэль. Пока в стране все еще царит умеренный мир, не поможете ли вы защитить своего друга?’
  
  ‘Ты не можешь понять. У меня есть жена и дети, которые нуждаются во мне’.
  
  ‘Тебе не кажется, что ты мог бы провести с нами еще немного времени? В любом случае, это может ничего не значить. Там может никого не быть. Насколько нам известно, эти угрозы могут исходить совсем от другого человека.’
  
  Болдуин долго выдерживал его пристальный взгляд, молча глядя на него. ‘Я сделаю все, что в моих силах, чтобы помочь доброму епископу, но у меня есть более высокая лояльность. Моя жена, моя семья для меня важнее даже, чем твой дядя.’
  
  ‘Я понимаю’. Уильям вздохнул и хотел отойти, но следующие слова Болдуина заставили его остановиться.
  
  ‘Есть еще кое-что", - задумчиво произнес рыцарь. ‘Все эти записки были доставлены в покои епископа в Эксетере. Это, по-видимому, показывает, что человек, который доставил их, знал, когда комната будет пуста. И более того, никого не видели по пути в это место или из него. Конечно, это должно означать, что этот парень - кто-то из вашего окружения — скажем, слуга или озлобленный священник. Может быть, ежегодник? В соборе их так много.’
  
  ‘Ты разыгрываешь меня!’ Уильям сказал с улыбкой. ‘Ты не можешь иметь в виду, что кто-то из личных слуг епископа мог сделать нечто подобное!’
  
  ‘Это с такой же вероятностью может быть человек внутри Церкви, как и снаружи. В конце концов, сколько людей вне Церкви имеют доступ к письменным принадлежностям и пергаменту?’
  
  Второй четверг перед праздником святых Павла и Иоанна *
  
  
  Montreuil
  
  Это был наказанный герцог, который возвращался с ними накануне. В том, как эти люди отбили врага, не было славы. Только суровый, неизменный долг.
  
  Конечно, для Пола все было совсем по-другому.
  
  Остальные шутили и смеялись над этим делом, называя его ‘Битвой на пляже’, гордясь тем, как им удалось защитить своего наследника. Ральф ла Зуш был единственным, кто выдал свои эмоции, рыдая над телом своего младшего брата. Герцог остановился и подошел к нему, предлагая немного утешения, но сэр Ральф был выше этого. Судя по тому, как он плакал, Павел задавался вопросом, оплакивал ли он своего брата или выражал свое собственное эгоистичное горе от одиночества. Не то чтобы Павел, скорее всего, упомянул бы об этом. Любой подобный комментарий мог привести к внезапному взрыву ярости, а у Пола не было намерения оказаться на острие меча сэра Ральфа.
  
  Сам герцог Эдуард не хвастался и не смеялся вслух. Вместо этого он сохранял молчаливую сдержанность во время поездки.
  
  Было легко понять, о чем он думал, подумал Пол. Очевидно, что парень, все еще такой юный, был потрясен и напуган битвой. Было много людей, которые были бы встревожены, включая Павла, увидев такую силу. Что ж, Павел не стал бы скрывать этого. Он был напуган. Одной мысли о том, что эти люди бросятся на него, было достаточно, чтобы его внутренности превратились в воду, и если бы битва продлилась еще мгновение, у него могло бы быть неудачное и смущающее доказательство своего страха, о котором нужно было бы рассказать остальным. Тем не менее, он выжил так, что никто этого не заметил, подумал он.
  
  Но для такого юнца, как этот, это, должно быть, было поистине ошеломляющим. Ему было всего тринадцать лет, и для него увидеть такую засаду, узнать, что люди были готовы напасть друг на друга таким образом, это, несомненно, было ужасно.
  
  Позже, снова в замке, Пол попытался подойти к нему, чтобы убедиться, что тот пришел в себя, но получил резкий отказ. В тот вечер с мальчиком была его мать, и, возможно, было лучше, что она была там под рукой, чтобы успокоить парня. В конце концов, это была женская задача.
  
  Именно с этими размышлениями Пол ждал в зале, когда молодой герцог придет на его уроки. Это была приятная маленькая комната с окном, выходящим на реку, и Пол устроился там, прислонившись спиной к стене и наблюдая за крестьянами, работающими в полях, за одним или двумя извозчиками, бредущими по дороге, за медленно проезжающими повозками.
  
  Дверь открылась, и вошел герцог. Сопровождавший его воин тихо закрыл дверь, оставшись снаружи.
  
  ‘Милорд герцог, надеюсь, вы хорошо спали?’ Пол приветствовал его.
  
  ‘Я этого не делал’.
  
  Пол благосклонно улыбнулся. ‘Ах, вы не должны позволить такому маленькому поступку, как вчерашний, выбить вас из колеи, милорд. Нет, главное, что вы были в безопасности’.
  
  ‘Ты так думаешь?’
  
  ‘Конечно. Пока у вас есть такая сила, как у вчерашнего, вы будете в безопасности от грабителей и преступников’.
  
  ‘Значит, вы думаете, что эти люди были вне закона?’
  
  ‘Да, но таких людей нечего бояться. Ты видел, как плохо они сражались’.
  
  ‘Это правда", - задумчиво произнес герцог. ‘В некоторых отношениях они не могли сравниться с нашими людьми. Скорости и решимости нашей охраны было достаточно, чтобы привести их в замешательство’.
  
  ‘Естественно’.
  
  ‘Но я не беспокоюсь о преступниках; меня беспокоит тот факт, что я думаю, что их, возможно, послали за мной’.
  
  ‘ О, милорд, я не думаю...
  
  ‘Вы действительно верите, что кучка карманников могла быть так хорошо вооружена? Вы думаете, они бы нацелились прямо на самого молодого в группе — на меня?’
  
  "Я думал, что они все направляются к мне ! В подобном действии, понимаете, вы можете быть...’
  
  ‘Заткнись! Если я хочу, чтобы какой-нибудь дурак заставил меня смеяться, я могу потребовать услуг более подготовленного. Я надеюсь, что эти люди были посланы, чтобы схватить меня’.
  
  ‘Что вы имеете в виду, говоря “надеетесь”?’
  
  ‘Если это не так, то их послали убить меня", - сказал герцог и поджал губы.
  
  ‘Я думаю, ваше высочество, вы относитесь к этому слишком серьезно’.
  
  ‘Человек из моего телохранителя мертв, и вы предполагаете, что я слишком серьезен?’
  
  ‘Нет, но, конечно, если бы для вас существовала такая опасность, мы бы уже знали об этом, а?’
  
  Герцог бросил на него испепеляющий взгляд, а затем занял свое место в большом кресле. ‘Священник, из вас плохой советник. Я должен понять природу угрозы, чтобы быть в состоянии защитить себя от нее.’
  
  ‘Но кто хотел бы, чтобы тебе причинили вред?’ Пол слабо запротестовал.
  
  ‘Либо Деспенсер хочет, чтобы я был схвачен и доставлен обратно в Англию, либо убит. Если бы я умер здесь, во Франции, королевство обвинило бы мою мать и Мортимера — и можете ли вы представить, что вторжение в Англию увенчается успехом, если бы все в стране так думали? Нет! Деспенсер желает видеть меня мертвым. Что ж, он этого не сделает — сначала я увижу его голову на пике!’
  
  ‘Что ты будешь делать?’ Спросил Павел.
  
  ‘Во-первых, мы уйдем из сферы влияния моей матери — чтобы защитить ее. Мы могли бы отправиться куда-нибудь, где будет легче оставаться в безопасности. Возможно, в Париже — но король, мой дядя, не рад, что мы остаемся. Теперь он видит в нас позор. Или я мог бы отправиться в Нормандию. Там есть много безопасных мест, в которых мы можем спрятаться.’
  
  ‘Что говорит твоя мать?’
  
  ‘Ее мнение не имеет значения. Это моя ответственность’, - твердо сказал герцог.
  
  Пол кивнул, но ничего не сказал. Главным в его мыслях была реакция Мортимера. Он должен был вернуться на следующий день.
  
  
  Фернсхилл
  
  Когда Болдуин вошел, в зале был еще один человек. ‘Сэр Перегрин, надеюсь, я вижу вас в добром здравии, сэр?’
  
  ‘Со мной все в порядке, сэр Болдуин’.
  
  С этим человеком Болдуин был в лучшем случае небрежен. Ему никогда не нравился сэр Перегрин де Барнстейпл. Коронер, на его вкус, был слишком политиком, и, хотя Болдуин полностью соглашался с желанием отстранить Деспенсера от его надежного положения у трона, он осуждал энтузиазм этого человека к заговорам.
  
  Для Болдуина это был простой вопрос чести: он поклялся в верности королю как своему суверену, и хотя король мог и часто делал это, внося ужасающий беспорядок в управление королевством, все же он по-прежнему оставался человеком, которого Бог помазал елеем. Он был законным королем, и Болдуин должен стремиться сохранить его.
  
  ‘Вы приехали сюда из Тивертона, сэр Перегрин? Произошло ли убийство?’ спросил он, взяв руку жены и поцеловав ее, сказав: ‘Я скучал по тебе, любовь моя’.
  
  Она положила голову ему на плечо. ‘А я тебе", - прошептала она. Затем она отступила и кивнула Эдгару. Он зашагал прочь, вернувшись мгновение спустя с мазером для Болдуина. Рядом с сэром Перегрином уже стоял кувшин, и Болдуин взял его, сначала обслужив своего гостя, долив в его кубок, прежде чем наполнить свой собственный и сделать большой глоток.
  
  ‘Нет, пока никаких убийств", - сказал сэр Перегрин с улыбкой. ‘Или, возможно, мне следует сказать, не в последнее время. Прошло много времени с тех пор, как Тивертон пострадал от преступления подобного рода. Причина, по которой я здесь, заключается в том, что я направлялся в Эксетер на встречу с шерифом.’
  
  ‘Этот молодой дурак де Кокингтон?’
  
  ‘Верно, он не так опытен, как вы и я, сэр Болдуин, что делает его довольно приятным парнем для такого положения, как у него. Возможностей пустить ему пыль в глаза - легион. Даже когда он считает, что заключил со мной выгодную сделку, мне обычно удается приобрести все, что мне нужно.’
  
  ‘Это хорошо", - сказал Болдуин. Он на мгновение задумался, а затем спросил: ‘Вы знаете что-нибудь о семье по фамилии Бисет? Человека по имени Джон Бисет?’
  
  ‘Кажется, я слышал о нем. Почему?’
  
  Болдуин покачал головой. ‘Кое-что, о чем я хотел спросить. Вероятно, ничего. Итак, ты останешься перекусить? Не согласишься ли ты переночевать в постели?’
  
  ‘Я бы хотел, но нет, я должен ехать дальше. Я выехал только поздно утром, - сказал сэр Перегрин, - меня задержали дела. Но я надеюсь поспешить в Эксетер. Там есть леди, с которой я хотел бы встретиться снова.’
  
  ‘Леди?’ Спросил Болдуин, взглянув на свою жену со слабой улыбкой. Было что-то милое в попытках сэра Перегрина найти себе жену.
  
  ‘Да, леди Изабелла, которая, к сожалению, овдовела во второй раз несколько лет назад’.
  
  Жанна, которая всегда интересовалась новостями о романтических успехах сэра Перегрина, наклонилась вперед. ‘Расскажите нам о ней — я не знаю эту леди’.
  
  ‘Ее зовут Изабелла Фицуильям. Ее последним мужем был Генри, но он был схвачен людьми короля и казнен за предательство. С тех пор она живет в нужде’.
  
  Болдуин печально покачал головой. ‘Так много людей лишились средств к существованию. Это ужасно’.
  
  ‘Да. Подумать только, что такая благородная леди, как она … Что ж, как вы сказали, сэр Болдуин, за последние несколько лет произошло столько несправедливости и жестокости, что трудно понять, что сказать тому, кто так много страдал.’
  
  ‘Но ты надеешься, что сможешь утешить ее?’ Подсказала Жанна.
  
  ‘Я не могу надеяться … Я бы хотел … Но невозможно даже мечтать о таких вещах. Бедная леди уже потеряла двух мужей. Я не могу представить, что ей хотелось бы снова пережить такую потерю, ’ сказал сэр Перегрин, слегка опустив глаза.
  
  Это было не более чем правдой. Как ни тяжело было это принять, сэр Перегрин почти смирился с тем фактом, что его жизнь закончится без жены. Он умрет холостяком.
  
  В прошлом это было источником крайней печали. Он хотел иметь рядом с собой стабильную жену, иметь детей, которых он мог бы учить и оставить, чтобы они продолжили его фамилию. Со временем, возможно, он увидел бы, как его сын прославился, даже был бы посвящен в рыцари по праву. Это было бы для него чудом!
  
  Но нет, этого никогда не случалось, и теперь, как бы сильно он ни желал общества женщины, ему придется научиться довольствоваться дружбой других.
  
  ‘Ты хотел бы, чтобы она была твоей женой?’ Жанна сказала определенно.
  
  ‘Что ж, конечно, я бы так и сделал, миледи, но если бы я был честен, я должен был бы сказать, что моя собственная позиция едва ли прочна. Есть много мужчин, которые лучше меня способны обеспечить такую леди, как она.’
  
  "На что она похожа?’ Спросила Жанна.
  
  ‘Ну, она не ребенок", - сказал сэр Перегрин, смущенно пожимая плечами. ‘О, я не имею в виду, что она старая, леди Жанна!’
  
  ‘Что, не такой старый, как я?’ Сладко спросила Жанна.
  
  ‘Ты мучаешь меня сейчас", - рассеянно сказал рыцарь. ‘Я ничего не могу сказать без того, чтобы ты не исказил мои слова’.
  
  ‘Тогда я буду молчать", - улыбнулась Жанна.
  
  ‘Она немного ниже вас, леди Жанна, и, я бы предположил, немного старше. Но, несмотря на все это, у нее лучезарная улыбка. Ее глаза зеленые, как лист остролиста, а волосы каштанового цвета каштана. И хотя она так много страдала, она много улыбается.’
  
  ‘С тобой?’ Спросила Жанна.
  
  ‘Мы с ней много смеялись’.
  
  ‘Тогда она примет ваше ухаживание, сэр Перегрин. Мужчина, который заставляет свою женщину смеяться, - большая редкость. Если вы заставите ее сделать это, вы сможете попросить ее сделать что угодно. Я советую вам настаивать на своем иске.’
  
  
  Глава двадцать третья
  
  
  За две пятницы до праздника святых Иоанна и Павла *
  
  
  Montreuil
  
  В то утро зал покинул очень несчастный Пол де Кокингтон.
  
  Внезапность нападения в среду потрясла королеву и Мортимера. Отсутствие предупреждения было одним из аспектов, но осознание их опасности здесь, во Франции, также донеслось до нас. Вплоть до битвы они свято верили, что находятся в безопасности под защитой французского короля. Даже длинной руке Деспенсера было бы трудно дотянуться до них здесь, так они думали.
  
  ‘Я слышал, что все его шпионы здесь были схвачены", - был краткий комментарий Мортимера. ‘У ублюдка больше, и французы ничего не сделают, чтобы поймать их, даже если они знают, что Деспенсер - враг их господина’.
  
  Герцог почти ничего не сказал, пока Мортимер расхаживал взад и вперед по маленькой комнате, время от времени бросая подозрительные взгляды на собравшихся вокруг мужчин. Чаще всего, к беспокойству Пола, глаза этого человека были устремлены на него.
  
  Ральф ла Зуш все еще отчаянно жаждал мести. ‘Неужели никто не может сказать нам, кто спланировал нападение? Дьяволы должны быть вынуждены заплатить за смерть моего брата!’
  
  ‘Я попросила своего брата", - холодно сказала королева Изабелла. ‘Он искал этих людей и тех, кто приказал им напасть на его племянника, но пока ничего не найдено. Он будет продолжать, пока не поступят новости.’
  
  ‘Он слишком медлителен!’ - воскликнул ла Зуш голосом, похожим почти на вой. ‘Они убили моего брата! Я хочу отомстить!’
  
  ‘Человек, ответственный за это, находится в Англии", - сказал Мортимер. ‘Он тот, кого вам следует искать. Нет никого другого, кто попытался бы совершить подобное деяние’.
  
  ‘Мой бедный сын", - пробормотала королева Изабелла, и ее служанка положила руку на плечо королевы. Королева положила свою маленькую ручку поверх руки своей служанки, пристально глядя на молодого герцога.
  
  Мортимер повернулся к нему. ‘Вы чувствовали, что ваша жизнь в опасности, милорд? Одно дело предполагать, что король Эдуард, возможно, пытался убить вашего стражника, и совсем другое - думать, что он мог покуситься на вашу жизнь.’
  
  ‘Что еще мог подумать мужчина?’ Герцог Эдвард горячо потребовал ответа. ‘Эти люди были посланы за мной. Я в этом нисколько не сомневаюсь’.
  
  ‘Но, возможно, они не пытались убивать? Возможно, они только хотели схватить и увезти тебя? Я полагаю, твой отец отчаянно хочет, чтобы ты вернулась, ’ сказал Мортимер, искоса взглянув на королеву.
  
  ‘Он сделал бы это?’ - спросила она, широко раскрыв глаза от шока. ‘Я предполагала, что это был Деспенсер, но вы думаете, что мой муж мог попытаться забрать моего сына силой?’
  
  ‘Он бы сказал, что вы удерживали его здесь силой", - сухо сказал Мортимер. ‘Он знает, что я остаюсь добровольно", - сказал герцог. ‘Он написал мне, и я ответил’.
  
  ‘Я знаю", - сказал Мортимер.
  
  Услышав это, возникла пауза. Пол не был удивлен, потому что этот человек, Мортимер, никогда бы не позволил герцогу поддерживать переписку со своим отцом, который был полон решимости видеть Мортимера мертвым и который фактически подписал ему смертный приговор, не имея возможности прочитать его.
  
  Молодой герцог был потрясен, и его рот на мгновение приоткрылся, прежде чем он взял себя в руки и снова закрыл его. Этого нового доказательства недоверия Мортимера к ее сыну было достаточно, чтобы королева встала, ее глаза горели яростью.
  
  ‘Вы говорите, что читали его письма, сэр Роджер? Вы вскрывали его письма и те, что были адресованы ему?’
  
  ‘Конечно. Вы думаете, что мы можем позволить себе рисковать? Что, если бы ваш муж попытался применить насилие, чтобы заставить вашего сына покинуть нас? Смогли бы вы перенести потерю своего сына, леди? Что, если бы он исчез ночью, сбежал на побережье и сел на английскую лодку, возвращающуюся домой? Тогда у вашего мужа были бы все деньги. Он мог поставить что угодно и выиграть. А мы? Мы бы потеряли предполагаемого мужа, мы бы потеряли защитный щит и подставное лицо для вашей армии. Мы бы потеряли все. Я не готов так рисковать.’
  
  ‘Ты читал его послания — значит ли это, что ты читаешь и мои тоже?’
  
  ‘У меня не было в этом необходимости. Что бы вы написали своему мужу?’
  
  ‘Что бы я ни написал, это не ваша забота!’
  
  ‘Леди, все стало моей заботой, когда мы впервые приступили к этому плану действий’.
  
  ‘Мои письма принадлежат мне! Вы не имеете права их вскрывать’.
  
  ‘Почему? Ты бы вернулась к своему мужу?’ он усмехнулся, его лицо побледнело.
  
  ‘Я могу! Возможно, я предпочел бы положить конец этому ужасному тупику!’
  
  Мортимер сделал шаг к ней, и теперь Пол мог видеть эмоции на его лице. Они исказили его черты, как будто мужчина был раздираем отчаянием. ‘Женщина, ты сделаешь это, и я клянусь, что сам убью тебя своим кинжалом!’ - выплюнул он, положив руку на рукоять.
  
  На мгновение воцарилась потрясенная тишина. Все, что мог слышать Пол, был хриплый барабанный бой его сердца и свист дыхания ла Зуша. В этом зале царило повышенное осознание, ощущение, что вскоре может произойти вспышка насилия, которая затронет не только всех присутствующих там мужчин, но и миллионы людей в Англии. Пол выпрямился, как будто готовился прыгнуть на Мортимера, но его мышцы были напряжены, как тетива лука, и он обнаружил, что не в состоянии пошевелиться.
  
  Вместо этого заговорил герцог: ‘Сэр Роджер, моя мать не хотела никого оскорбить. Напряжение последних нескольких дней сказалось на нас, вот и все. Будьте добры, уберите руку с кинжала’.
  
  Все это время он шел вперед. Это был не какой-то смелый поступок, не вызов, а скорее походка человека, неторопливо идущего в таверну, чтобы угостить своего друга кувшином эля.
  
  В конце концов Мортимер кивнул и отвернулся. ‘Мне жаль, миледи. Это действительно трудное время для всех нас. Я думаю, это просто демонстрирует, что мы должны действовать так быстро, как только можем.’
  
  ‘Да", - сказала королева. Она откинулась на спинку стула, побледневшая и смущенная после вспышки страсти. Затем, даже пока он наблюдал, Пол увидел, как напряглось ее лицо, и она превратилась в проницательную, расчетливую мегеру, которую он видел раньше. Она огляделась, улыбаясь Полу и своему сыну, прежде чем поймать взгляд Мортимера — и внезапно она напомнила Полу голодную змею, уставившуюся на маленькое существо. А затем ее улыбка стала смертельной.
  
  
  Эксетер
  
  Сэр Перегрин де Барнстейпл покинул замок легким шагом, беззвучно насвистывая, когда проходил под большими воротами, и зашагал по расчищенной дороге к Главной улице.
  
  Это был хороший город. Богатый на торговле, которую корабли привозили каждый день, хорошо питающийся на многочисленных фермах вокруг, и влиятельный благодаря могущественному епископу, который восседал в соборе.
  
  Улицы демонстрировали достаток города. Изобилие было повсюду. Богатая резьба на зданиях, позолота, яркие цвета повсюду. Людей мало заботил какой-либо кодекс роскоши. Во времена старого короля Эдуарда I мода и безделушки мало интересовали людей, но при Эдуарде II, его сыне, торговцы стремились к великолепию не меньше, чем епископы и графы. Женщины носили яркие одежды, в то время как мужчины некоторого роста расхаживали в своих нелепых, туго обтягивающих штанах и верхней одежде, обтягивающей животы. Этого было достаточно, чтобы заставить такого человека, как сэр Перегрин, который был более серьезного нрава, чем большинство, почувствовать смутную грусть. Людям предстояло обдумать так много важных вопросов, что казалось постыдным, что мужчины предпочитают прихорашиваться на публике, как петушки.
  
  Сойдя с главной дороги, он направился к монастырю Святого Петра. Недалеко от этого места он свернул в переулок и вскоре оказался у двери, в которую быстро постучал.
  
  ‘Ваша госпожа дома?’ - спросил он служанку и вскоре оказался внутри.
  
  Сэр Перегрин несколько раз участвовал в сражениях. Он сгоряча убил четырех человек, каждый из которых был совершенно оправдан, и был спокойно уверен в своей доблести владения мечом и копьем, и доволен тем, что на войне он не дрогнул. Он удерживал свою позицию, когда вокруг него сыпались стрелы или когда грозное острие копья с грохотом приближалось к нему, схваченное рыцарем на массивном боевом коне.
  
  Так почему же он чувствовал эту пустоту в животе и холодный пот на спине, когда ждал здесь встречи с леди Изабеллой Фицуильям снова?
  
  Это всегда было одно и то же, когда он шел на встречу с дамой, к которой питал большое уважение. Он испытывал похожий трепет, граничащий со страхом, убежденный, что наверняка выставит себя дураком. Или что он был совершенно неправ в своей оценке чувств леди по отношению к нему. Как мужчина может определить, чего хочет женщина? Они всегда были такими нечитаемыми. С мужчиной было бы легко. Если бы он хотел быть другом, он бы улыбался и говорил тепло; если бы не другом, он был бы сдержан; если врагом, он был бы груб и неприятен. Сэр Перегрин испытал все это. Но женщина … Она была загадкой, которую не так легко было разгадать.
  
  ‘Сэр Перегрин! Как мило с вашей стороны снова навестить меня’.
  
  ‘Это доставляет мне удовольствие, леди Изабелла. Я очень рад видеть вас еще раз. Надеюсь, я нахожу вас в добром здравии?’
  
  ‘Очень хорошо", - сказала леди и подошла к креслу, милостиво махнув ему, чтобы он тоже сел. "Надеюсь, вы тоже?’
  
  ‘Конечно! Лучше не бывает! Ха!’ Сэр Перегрин почувствовал, как его лицо застыло, когда он прокручивал в уме то, что он только что сказал, и его глаза остекленели. ‘Я...’
  
  ‘Может быть, вы хотите немного вина?’ - ласково спросила она.
  
  ‘Я был бы рад некоторым", - признал он.
  
  Она встала и сама подошла к буфету, жестом велев своей служанке оставить их, а затем сама налила ему вина.
  
  Это было для него откровением. Он действительно уже много месяцев не был наедине с женщиной. И вряд ли это соответствовало правилам вежливости, когда мужчина и женщина находились вместе в такой близости. И затем он услышал отчетливый звук кувшина, стукнувшегося о край кубка.
  
  Присмотревшись, он увидел, что леди Изабелла стояла напряженно, пытаясь поднести кувшин к кубку с легкой небрежностью, но зрелище было выдано ее нервным покачиванием, заставляющим их дребезжать. Она бросила на него страдальческий взгляд.
  
  Он встал и через мгновение пересек комнату, направляясь к ней. Взяв кувшин из ее дрожащих рук, он поставил его на стол, и затем они вдвоем стояли, уставившись друг на друга, как ему показалось, целую вечность. Он хотел заключить ее в объятия, но всегда была эта проклятая сдержанность, проистекавшая из его воспитания. Мужчина не должен обнимать женщину, пока не будет уверен, что завладел ее сердцем. Вместо этого он вздохнул и наполовину отвернулся.
  
  ‘Это трудно, сэр Перегрин, когда ты обнаруживаешь, что твои чувства такие же, как у девушки, и все же ты был женат. Я не ребенок. Я женщина, и все же испытания такого собрания доставляют столько хлопот.’
  
  ‘Я знаю, миледи. Возможно, было бы лучше, если бы я оставил вас сейчас’.
  
  ‘Ты хочешь этого?’
  
  ‘Во имя Бога, нет!’
  
  ‘Тогда, пожалуйста, останьтесь, сэр Перегрин’.
  
  ‘Ты хочешь этого?’
  
  ‘Больше всего на свете. Я одинок, и я чувствую, что ты тоже. Мы могли бы утешить друг друга’.
  
  ‘Ты тоже в это веришь?’ - выдохнул он. Его сердце колотилось, как молот в кузнице.
  
  ‘Да, я действительно хочу’.
  
  
  Montreuil
  
  Значит, так было решено. Ричард де Фольвиль кивнул, когда остальные разошлись по своим совещаниям. Было достаточно ясно, что здесь, в Монтрее, для них всех больше не было безопасности, особенно для герцога. Им пришлось бы уехать. И, как указал сам герцог, для всех них было бы гораздо лучше отправиться на запад, где было больше сочувствующих, которые могли бы им помочь, вместо того, чтобы тащиться на юг, в собственные земли герцога.
  
  Именно королева возражала против его поездки в Гиенну. Хотя он был герцогом Аквитании, которая включала в себя обширные территории юга, как она указала, ‘Мой сын никогда не посещал этот район. У него там нет преданных последователей, но у моего мужа их много. В Гайенне много его друзей, которые готовы сражаться за него. Если вы думаете, что здесь опасно, потому что несколько человек из его окружения смогли пересечь Ла-Манш, насколько опаснее это было бы для него в землях, которые даже сейчас охвачены восстанием?’
  
  Это было правдой. Французы снова стягивались к границам Гиенны, несмотря на отказ англичан соблюдать прошлые соглашения, и позволить ее сыну отправиться туда в такое время было бы чистым безумием.
  
  ‘Тогда ему придется остаться с нами", - таков был вклад Мортимера. Он был тверд в своем мнении, что единственное безопасное место для герцога - это люди Мортимера.
  
  Ричард де Фольвиль удивился этому. Казалось гораздо более вероятным, что Мортимер просто не хотел выпускать парня из виду. Было достаточно ясно, что он позаботился о собственной защите, а это означало бы держать сына короля поблизости. Таким образом, он продолжал бы удерживать королеву на своей стороне, у него был бы больший потенциал для переговоров с английским и французским королями, и он также смог бы завершить переговоры, о которых все сейчас слышали, чтобы следующий английский король женился на подходящей наследнице. Мортимер и королева Изабелла оба были сосредоточены на свадьбе с Филиппой из Эно. Ей было почти девять лет, так что для герцога это было немного молодо, но это не было препятствием. И что более важно, у ее отца были корабли и люди. Наемники из Эно были бы замечательным бонусом для Мортимера, если бы он всерьез собирался снова вторгнуться в Англию, и Ричард был уверен, что таков был план.
  
  Все хорошо. Он надеялся, что они заберут его с собой, и тогда он сможет получить обычную награду бойца — полное прощение за свое прошлое поведение. В этот момент он мог бы вернуться в Тейг и возобновить свою жизнь.
  
  Если бы он захотел. Трудно было представить возвращение к той скучной жизни: заниматься исцелением душ, присматривать за мужчинами и женщинами в округе, служить мессу, молиться до мозолей на коленях, чувствовать, как влажный холод проникает в ноги и задницу, и время от времени выпивать глоток-другой вина — когда он мог себе это позволить.
  
  Альтернативой было жить полной жизнью. Отправиться в путь с мечом в руке и добиваться того, чего он хотел от мира. Это было более привлекательно.
  
  Но сначала он должен получить прощение и уверенность в том, что эти ребята смогут одержать верх. Памятуя о кретинах, которые сейчас управляют страной, он почти не сомневался, что они обнаружат, что Англия готова встретить их с распростертыми объятиями, если они попытаются вернуться.
  
  Как раз в тот момент, когда они обсуждали планы отъезда в Эно, оттуда же прибыл гонец. Он передал записку Мортимеру, который вскрыл ее, изучив печать.
  
  ‘Что там написано?’ - требовательно спросила королева.
  
  ‘Твой друг Деспенсер послал этих людей поймать твоего сына", - сказал Мортимер. Он удивленно присвистнул сквозь зубы. ‘Деспенсер договорился с пэрами Франции о вашем изгнании из королевства или о том, чтобы вас с Эдвардом убили’.
  
  Герцог Эдуард вскочил на ноги. ‘ Я тебе не верю! Мой отец никогда бы...
  
  ‘Ему бы не сказали об этом заговоре", - сказал Мортимер. ‘Очень хорошо— это решает дело. Вам обоим придется остаться со мной в моей свите. Пойдемте, мы должны позаботиться о том, чтобы все наши вещи были готовы к отъезду рано утром.’
  
  Пол нервно откашлялся. ‘Милорд герцог, я думаю, это было бы ошибкой’.
  
  Мортимер повернулся к нему. - Ты стратег, священник? - спросил я.
  
  ‘Выслушайте его, сэр Роджер", - сказал герцог. ‘Мы обсуждали это вчера. Говори, наставник’.
  
  ‘Я имею в виду только одно: если будут новые нападения с людьми, пытающимися убить королеву и герцога, вам было бы лучше разлучить их. Пусть королева отправится в Эно, но герцог уйдет от нее.’
  
  Мортимер сжал кулак. ‘Мы уже достаточно это обсуждали’.
  
  ‘Мы знаем, что Нормандец верен своей матери, и норманны все еще чтут память Вильгельма Бастарда. Почему бы не выступить в защиту Нормандии?’
  
  ‘Ваше высочество, это было бы глупо. Безусловно, лучше держать наши силы вместе. Как только мы окажемся в Эно, мы будем в безопасности", - прямо сказал Мортимер.
  
  ‘Если это действительно безопаснее, я могу присоединиться к вам позже", - сказал герцог. ‘Но что касается меня, я очень хочу увидеть землю моих предков. Нормандия - почти наша родина, не так ли?" И я тоже хотел бы посетить Руан. Там похоронен король Ричард Львиное сердце, и у меня есть сильное желание увидеть это.’
  
  ‘Что, если на тебя снова нападут?’ Мортимер взорвался. ‘Это смешно, я этого не допущу!’
  
  ‘И когда у тебя появилось право распоряжаться мной?’ - холодно спросил герцог. ‘Я не знал, что у меня больше нет права выбирать свою судьбу’.
  
  ‘Ты здесь под моей защитой’.
  
  ‘Сэр Роже, я здесь под защитой короля Франции, моего дяди. И я пойду своим собственным путем’.
  
  ‘Ты должен быть с нами, чтобы мы могли вместе сесть на корабль", - сказал Мортимер, и теперь Ричард почти слышал, как он скрипит зубами.
  
  ‘Я буду. Ты езжай дальше, а я последую за тобой. Я дам тебе знать, где я, чтобы ты мог послать гонцов, когда тебе понадобится, чтобы я присоединился к тебе’.
  
  ‘Где ты остановишься?’ Требовательно спросил Мортимер. ‘Без денег тебе будет трудно найти жилье’.
  
  ‘Моя мать даст мне пособие, я уверен’.
  
  ‘ Гостиницы в Нормандии недорогие, ’ вставил Фольвиль, ‘ и в нескольких сотнях футов от аббатства есть хорошая. Я уверен, что при обычном гостеприимстве Ордена мы смогли бы найти хорошее жилье.’
  
  И на этом все закончилось. Королева на этот раз вела себя тихо — Ричард думал, потому что она была так потрясена нападением на юного Эдуарда, а также встревожена тем, что ее сын снова будет далеко от нее.
  
  Против его слов не было аргументов. Мысль о том, что все останутся вместе, была дико опасной. Они представляли собой слишком заманчивую цель: предатель, королева и сын. Вместе они получили бы поистине королевский выкуп, если бы попали в плен.
  
  
  Глава двадцать четвертая
  
  
  Эксетер
  
  Уильям Уолле поспешил через территорию к епископскому дворцу, как только поступил вызов.
  
  Они вернулись в город всего за день до этого. Не было особого смысла оставаться в доме епископа, когда основная часть его работы все еще была здесь, и поэтому они упаковали свои пожитки в фургоны и утром совершили короткое путешествие обратно в город. Затем, во второй половине дня, епископ вернулся к своим трудам, в то время как были отправлены гонцы за советом по всем людям, которых подозревал Болдуин. Вскоре, если повезет, ответы поступят, и рыцаря можно будет попросить прийти и еще раз взглянуть на дело, чтобы посмотреть, есть ли что-нибудь еще, что могло бы помочь определить, кто угрожает его светлости.
  
  Но теперь Уильяма снова вызвали во дворец, как раз когда он готовился посетить таверну возле Бродгейт. Человек, который привел его, просто сказал: ‘Епископ просит вас прийти немедленно’.
  
  Он нашел епископа Уолтера сидящим на своем маленьком стуле у стола в его зале, рядом с ним с мрачным видом сидел управляющий Джон. ‘Еще один", - сказал он.
  
  ‘Что?’ Уильям пересек пол и взял клочок пергамента. "Ты умрешь неоплаканным и одиноким", - прочитал он вслух. Взглянув на своего дядю, он спросил: ‘Где это было?’
  
  ‘Здесь, на моем столе", - вяло сказал епископ, указывая. ‘Это просто лежало там, вот так. Лицевой стороной вверх’.
  
  ‘Я сам этого не видел", - сказал Джон. ‘Я был здесь большую часть дня, но мне пришлось уйти, чтобы проконтролировать обустройство помещения внизу для церковного суда на следующей неделе. Есть дело де Кокингтона, которое должно быть рассмотрено. Меня не было совсем недолго.’
  
  ‘Это означает, что человек, который поместил это сюда, явно тот, кто знает, когда вы здесь, а когда вас нет", - сказал Уильям, вспомнив слова Болдуина. ‘Это должен быть кто-то из собора, епископ’.
  
  ‘Ну же! Кто, черт возьми, мог попытаться совершить такое!’ - воскликнул он. ‘Глупо думать, что здесь, в соборе, есть мастер маскировки и коварства. Я в это не поверю.’
  
  ‘Если вы не верите, что агент, который хранит здесь эти вещи, ’ дьявол, - резко сказал Джон, - тогда вы должны согласиться, что человеку было бы необычайно повезло вломиться сюда и оставить записку, не зная, когда для этого будет подходящее время. Только брат или священник имел бы доступ к этой информации.’
  
  ‘Джон, я понимаю твое желание защитить меня, но я все еще не могу думать, что кто-то из каноников или священник мог так поступить со мной. Они бы знали, как это, должно быть, огорчает меня. Такие злобные послания!’
  
  Уильям покачал головой, и Джон последовал за ним из комнаты.
  
  ‘Он очень расстроен", - сказал Джон. ‘Вы видели, как он выглядел? Как старик’.
  
  "Тот, кто делает это с ним, заслуживает того, чтобы его пригвоздили к позорному столбу", - согласился Уильям.
  
  ‘Ты думаешь, я был дураком?’
  
  ‘Нет. Ты должен быть прав. Мало найдется достаточно людей, у которых была бы возможность войти в его покои в лучшие времена. Иметь возможность войти и быть достаточно уверенным, чтобы бросить послание на его стол, это было бы удивительно. Как вы думаете, кто бы это мог быть?’
  
  ‘Ни одно имя сразу не приходит мне на ум’, - сказал Джон, почесывая затылок. "Когда я уходил, чтобы осмотреть другую комнату, поблизости никого не было. Только молодой Пол из Тонтона — я заметил его в коридоре.’
  
  ‘Вероятно ли, что он отправил бы подобные послания епископу?’
  
  ‘Нет. Но он мог кого-то видеть’.
  
  Уильям согласился, и двое мужчин разыскали соответствующего слугу, в конце концов выследив его в часовне-склепе, где он готовился к следующей службе.
  
  ‘Сегодня ты был за пределами покоев епископа", - сказал Джон. ‘Я видел тебя там’.
  
  ‘Да, управляющий. Почему?’
  
  Парню еще не исполнилось двадцати пяти, и у него были удивительно ясные голубые глаза и черные волосы кельта. Когда они вошли, он дочиста подметал пол, а теперь оперся на метлу и озадаченно нахмурился, глядя на них.
  
  ‘Вы видели, как кто-то поднимался в покои епископа? Кто-то вошел, пока епископа там не было, и что-то оставил. Вы знаете, кто это мог быть?’
  
  ‘Был брат-мирянин, который поднялся. Вы знаете этого человека, того, что постарше, с седой щетиной, который всегда выглядит так, как будто вот-вот рухнет от голода’.
  
  ‘Джеффри?’ Спросил Джон, прищурив глаза от акта воспоминания.
  
  ‘Это он. Раньше он был сквайром, а теперь живет здесь, на корроди’.
  
  ‘Кто он?’ Спросил Уильям.
  
  ‘Джеффри из Сент-Олбанса. Он был оруженосцем и, я полагаю, хорошо служил своему хозяину", - сказал клерк, продолжая подметать.
  
  ‘Кто был его учителем?’
  
  ‘Граф Ланкастер’.
  
  Уильям выдохнул. Граф Томас Ланкастерский попытался обуздать власть короля, и в результате ввергнул страну в короткую, но кровопролитную гражданскую войну. Захваченный людьми короля после битвы при Бороубридже, граф был лишен своего сана, отправлен на казнь на старом козле и обезглавлен как предатель. Это было началом ужасающего кровопролития, с помощью которого король пытался укрепить свою власть в королевстве.
  
  ‘Если он был слугой врага короля, ’ сказал Уильям, - легко представить, что он мог также ненавидеть советников и друзей короля’.
  
  ‘Возможно, нам следует разыскать этого человека", - сказал Джон. ‘Возможно, нам в конце концов не понадобится рыцарь из Фернсхилла’.
  
  
  Дорога в Париж
  
  Было облегчением оказаться за пределами этого города. Не было места, где Пол хотел бы оказаться меньше, чем в этом отвратительном замке. Когда-то это казалось приятным убежищем, но не больше. Мысль о том, что его и герцога Аквитанского могли держать там в плену, была откровенно ужасающей.
  
  Их приказ уходить поступил почти сразу после того, как они покинули Мортимера. Без сомнения, были еще какие-то споры, но теперь соглашение было подтверждено. Молодой герцог должен был отправиться в Нормандию со своей охраной, в то время как его мать и Мортимер отправятся в Эно для завершения переговоров. Им еще многое предстояло уладить. Вторжение в такое целое государство, как Англия, не было делом, к которому следовало относиться легкомысленно.
  
  Герцог рявкнул своим охранникам, чтобы они поторапливались, как только собрание закроется, и Пол был рад в кои-то веки подчиниться приказу действовать быстро. Он действительно помогал некоторым слугам упаковывать товары и одежду, даже перенес несколько тюков с одеждой и помог другому мужчине с тяжелым сундуком перенести все это к ожидавшим повозкам.
  
  Теперь они были в пути уже половину дня, судя по солнцу, и Пол размышлял, где они могли бы остановиться на ночь. ‘Куда нам направиться, милорд?’
  
  ‘Сегодня ночью? Скоро здесь будет гостиница. Если нет, мы можем переночевать под звездами при такой благоприятной погоде’.
  
  ‘Да, но что будет завтра? Останемся ли мы в Париже на несколько дней?’ С надеждой спросил Пол. В городе было гораздо больше очаровательных женщин. Это было место, которое предоставляло бесконечные возможности такому человеку, как он, и он был бы рад возможности отдохнуть там несколько дней.
  
  ‘Нет", - холодно сказал герцог, словно прочитав его мысли. ‘Мы повернем на запад перед Парижем и направимся к землям моего предка. Я никогда не видел Нормандию, и это будет хорошая возможность сделать это.’
  
  ‘О’.
  
  ‘Не выглядите таким удрученным, священник. Это будет восхитительная интерлюдия, и она будет безопаснее, чем в таком месте, как Париж, со всеми интригами, которые город может себе позволить’.
  
  ‘Я думал, ты захочешь немного отдохнуть там", - запинаясь, сказал Пол.
  
  ‘В месте, где ведущим пэрам королевства предлагали серебро за бочку, чтобы меня схватили и, возможно, убили?’ сказал герцог. ‘Хм. Думаю, что нет’.
  
  ‘Но твой дядя не допустил бы этого", - бездумно сказал Пол.
  
  ‘Вы думаете, он поддерживал нападение на меня три дня назад? Вы предполагаете, что он хотел бы видеть меня убитым в Монтрее?’
  
  ‘Нет, конечно, нет!’ Поспешно сказал Пол. Было небезопасно говорить о короле как об убийце в его собственном королевстве, где любой мог подслушать. ‘Но, конечно, в Париже...’
  
  ‘Возможностей для убийцы было бы предостаточно. Многие мужчины там, без сомнения, были бы рады шансу увеличить свои доходы. И многие другие воткнули бы кинжал мне в горло по цене бочонка вина.’
  
  ‘ Значит, мы немедленно отправляемся на запад, в Нормандию?
  
  ‘Да. И там, я думаю, мы будем в безопасности. Говорят, что охота превосходна, а вино льется рекой’. Он бросил оценивающий взгляд на своего наставника. ‘Я слышал, что женщины там самые великолепные во всей Франции", - мягко добавил он.
  
  ‘Мне бы не понравились такие новости", - неубедительно сказал Пол.
  
  ‘Я слышал, они предпочитают блондинок. Все высокие. А их...’ герцог сделал несколько замысловатых жестов рукой у себя на груди. ‘Огромные’.
  
  Пол покачал головой, слегка нахмурившись. ‘На самом деле, милорд герцог, вам не следует обращать внимания на подобные вещи. Они не подобают человеку серьезного бизнеса, такому, как вы’.
  
  Но позже, когда все готовились ко сну, все, что он мог видеть своим мысленным взором, была высокая светловолосая женщина со сладострастной фигурой и приглашающей улыбкой.
  
  
  Эксетер
  
  Прошло некоторое время, когда коронер наконец проворчал, что ему придется уйти. Он был слишком хорошо известен в городе и не хотел оставлять ей репутацию, запятнанную слухами о блуде.
  
  Леди Изабелла Фицуильям встала, чтобы проводить его до двери, чувствуя огромную печаль оттого, что он покидает ее. ‘Я не хочу, чтобы ты уходил", - сказала она.
  
  ‘Я бы предпочел остаться, но вы не хуже меня знаете, что это плохая идея’, - хрипло сказал сэр Перегрин. ‘Но если вы позволите, я вернусь завтра’.
  
  ‘Я бы очень хотела этого", - сказала она, и в животе у нее разлилось тепло, когда он улыбнулся ей, как будто его улыбка могла подражать солнцу и согревать ее кровь.
  
  ‘Я буду сожалеть о тех моментах, когда меня не будет с тобой", - просто сказал он. ‘Они потрачены впустую’.
  
  ‘Ты большой дурак!’ - ответила она и игриво хлопнула его по плечу. "Ты должен наслаждаться всеми своими моментами. Я буду ценить каждое мгновение твоего отсутствия. Каждый из них будет драгоценен, потому что, проходя мимо, они снова приближают тебя ко мне!’
  
  Он слегка нахмурился, как будто прорабатывая ее логику, и она почувствовала короткое раздражение от того, что он не понял ее сразу, но затем она увидела свою ошибку, когда он протянул руку и нежно взял ее на руки. И затем она не знала ни о служанке, ни о комнате, ни о чем другом, когда почувствовала его губы на своих. И она почувствовала, что, несомненно, должна умереть сейчас. И если бы она это сделала, она была бы довольна тем, что Бог забрал ее, потому что она снова почувствовала обожание.
  
  Он поставил ее на землю и посмотрел ей в глаза с выражением глубокой напряженности, сказав: ‘Женщина, мне жаль, если это тебя оскорбило’.
  
  Она едва могла говорить, ее сердце все еще бешено колотилось. ‘Этого не произошло", - сказала она, задыхаясь.
  
  ‘Хорошо’. Он внезапно ухмыльнулся. ‘Мне бы не хотелось снова пытаться экспериментировать’.
  
  ‘Возможно, тебе следует?’
  
  Когда он ушел, она стояла у входа в маленький зал, положив руку на дверной косяк. Его визит принес огромный прилив энергии; самое главное, она снова почувствовала себя молодой. Она была уверена, что сэр Перегрин - невозмутимый, приветливый человек, который никогда не сможет ее удивить, и в одно мгновение ему это удалось. Это было захватывающе.
  
  Но у нее была работа. Прежде чем она смогла продолжить свои приятные мысли об этом парне, ей нужно было выйти, чтобы встретиться с этим человеком в соборе.
  
  
  Эксетер
  
  Они нашли Джеффри из Сент-Олбанса в углу монастыря, где он сидел, наблюдая за голубями, клевавшими траву.
  
  Уильям кивнул Джону, и двое подошли к нему сзади, ступая тихо, чтобы не потревожить его.
  
  ‘Они любят свой хлеб", - сказал Джеффри.
  
  Он внезапно повернулся и одарил Уильяма ухмылкой. ‘Ты думал застать меня врасплох, сквайр? Для этого тебе нужно двигаться тише. Помни, я был воином’. Он был любопытным стариком. Своими маленькими блестящими глазками и тем, как он наклонил голову, он сам напомнил Уильяму печального вида птицу.
  
  Все в соборе хорошо знали Джеффри. В целом он был дружелюбным парнем, и считалось, что его назначили сюда корродианцем, потому что он потерял рассудок в битве. Говорили, что король почитал его за верную службу. Но что, если его истинная преданность все еще была к Ланкастеру, человеку, убитому королем?
  
  ‘Я слышал, что ты был во дворце епископа несколько дней назад. Ты помнишь это?’ Сказал Уильям.
  
  ‘Вы не должны спрашивать меня об этом", - сказал Джеффри и неодобрительно покачал головой. ‘Нет, не об этом’.
  
  ‘Почему?’ Строго спросил Джон.
  
  Однако Уильям видел, что что-то было не так. Этот человек не боялся быть обнаруженным; скорее, он был удивлен, что его спросили. У него был вид человека, которого спросили, не согласится ли он съесть лису. Это было просто не то, о чем мог подумать человек в его рыцарском положении.
  
  ‘Ты был в гостиной епископа, не так ли?’ Спросил Джон. ‘Ты положил туда кусок пергамента. Кто тебя к этому подтолкнул? Это были союзники твоего старого хозяина, да?’
  
  Теперь в глазах Джеффри появилось хитрое выражение. ‘Ты хочешь обмануть меня, не так ли, но у тебя не получится. Ты не должен спрашивать о таких вещах, ’ сказал он и снова покачал головой. ‘Это неправильно’.
  
  ‘Что не так?’ Мягко спросил Уильям. Было искушение схватить старого мерзавца за горло, но это не помогло бы, он знал.
  
  ‘Есть вещи, которые человек не может сказать. Не тогда, когда он поклялся хранить тайну’.
  
  ‘Поклялся хранить тайну?’ Джон вскинул руки. ‘Не давай мне эти яйца, старик!’
  
  ‘Господин управляющий, пожалуйста", - сказал Уильям, пытаясь успокоить его, но Джон уже пытался схватить корродианца за одежду.
  
  В одно мгновение корродианец широко распахнул свою рясу и выхватил нож с длинным лезвием. Это пронеслось мимо лица Джона ужасающим размытым пятном, и потрясенный управляющий испуганно взвизгнул и упал на спину, стремясь убежать. ‘Святая Мария, Мать ...’
  
  Нож был приставлен к его горлу, и корродианин смотрел на него сверху вниз с хмурым выражением, которое было более пугающим, чем что-либо другое. Сейчас в нем не было ничего похожего на жалость или дружелюбие. Только ужасная концентрация. ‘Тебе не следует пытаться напасть на воина, управляющий. Это нехорошо. Нет, совсем нехорошо’.
  
  Он убрал свой нож и метнулся назад, низко и опасно держа оружие, рыча: ‘Это не твое дело’.
  
  ‘Чего нет?’ Уильям справился.
  
  ‘Гость, чтобы увидеть епископа. Это не имеет никакого отношения к таким, как ты’.
  
  ‘Когда вы впервые пришли сюда, мастер Джеффри?’ Спросил Уильям.
  
  Его глаза внезапно закрылись, и он держал свой клинок в руке, переводя взгляд с Уильяма на Джона, который с трудом поднимался на ноги. ‘Не обращай внимания. Вы оставляете вещи в покое, когда они не имеют к вам никакого отношения, мастера. Просто оставьте все как есть.’
  
  
  Глава двадцать пятая
  
  
  За два вторника до Праздника святых Иоанна и Павла *
  
  
  Эксетер
  
  Погода стояла прекрасная и ясная, но Болдуин де Фернсхилл не испытывал особого воодушевления, когда в тот день шел по улице замка вниз к Хай-стрит.
  
  ‘Ну, любовь моя? Как это было?’ Спросила Жанна, когда он шагнул к ней. Она ждала снаружи с Эдгаром, чтобы охранять ее, прогуливаясь среди женщин, которые разглядывали мясо и рыбу, продаваемые на рынке. Там была великолепная зеленая ткань, которая привлекла ее внимание. Туника ее мужа сильно изнашивалась, и эта новая ткань могла бы стать подходящей заменой.
  
  ‘Нехорошо", - коротко ответил он. ‘Я скоро должен уехать отсюда’.
  
  Жанна восприняла новость как удар. ‘Я надеялась, что ты останешься еще немного, любовь моя’.
  
  ‘Мне жаль, Жанна. Это не мой выбор", - сказал Болдуин. Он едва мог смотреть ей в глаза. ‘Так приказал король. Этот высокомерный щенок, сэр Джеймс де Кокингтон, выдал мне ордер. Я должен ехать в Портчестер и там встретиться с человеком по имени Джон Фелтон. Очевидно, он будет главным, и я должен помочь ему.’
  
  ‘Помочь ему сделать что?’ - спросила она тихим голосом.
  
  ‘Соберите силы, чтобы помочь защитить южное побережье. Я надеялся освободиться от всех этих испытаний и забот, но, видимо, я все еще нужен’.
  
  Она кивнула. Это был не первый раз, когда она видела, как уходит ее муж. ‘Когда ты должен уйти?’
  
  ‘На следующей неделе или около того. Похоже, что усилия по защите наших берегов, скорее всего, потерпят крах без моего собственного специального опыта’.
  
  Жанна вложила свою руку в его. ‘Пойдем, муж. Давай поищем чего-нибудь, пока желчь не разъела твой кишечник!’
  
  Это было ужасно, что он снова должен уехать от нее, но она, по крайней мере, проследит, чтобы он был должным образом одет. Она купит рулон зеленой ткани и в течение следующих нескольких дней сошьет ему свежую тунику. Ее мужчина был бы самым нарядным рыцарем в Портчестере. ‘Ты сможешь снова увидеть Саймона, и это будет хорошо", - сказала она.
  
  ‘Интересно, как поживает его дочь?’ Отстраненно произнес Болдуин, обводя взглядом людей на рынке.
  
  ‘Сэр Болдуин!’
  
  Голос был знаком им обоим, и Жанна сжала руку Болдуина, когда он застонал.
  
  ‘Сэр Перегрин, как приятно видеть вас’, - сказала она. "Надеюсь, у вас все хорошо?’
  
  Коронер низко поклонился ей, вежливо наклонив голову в сторону Болдуина. ‘Со мной все в порядке, и совершенно очевидно, что вы тоже, миледи. Куда вы сейчас направляетесь? Могу я присоединиться к вам?’
  
  ‘Конечно", - сказал Болдуин, хотя Жанна могла слышать попытку скрыть его нежелание. ‘Вы здесь по делу?’
  
  ‘Нет. Я рад сообщить, что я здесь, чтобы встретиться с леди Изабеллой’.
  
  Жанна улыбнулась. ‘Ты уже сделал ей предложение?’
  
  ‘ Моя дорогая леди Жанна, ’ запротестовал сэр Перегрин. ‘ Я едва ли...
  
  ‘Ты заставляешь ее смеяться, ты сказал мне. Она должна ответить взаимностью на твои чувства’.
  
  ‘Я думаю, она испытывает ко мне уважение’.
  
  ‘Это, ’ едко сказала Жанна, - не то, что я имела в виду, и ты прекрасно знаешь’.
  
  ‘Ах, ну ... Хм. Я не уверен насчет сердечных дел, миледи. Я думаю, что она, возможно, питает ко мне определенную ... привязанность. Но больше этого я не мог сказать.’
  
  ‘Тогда ты должен спросить ее", - сказала Жанна. ‘Нет, не смейся, ты должен спросить ее, приняла бы она твое ухаживание, потому что овдовевшая женщина была бы безмерно благодарна за предложение руки такого знаменосца, как ты. Знатный рыцарь, предлагающий руку и сердце, - это не та вещь, от которой женщина могла бы легко отказаться.’
  
  ‘Тогда я последую вашему совету", - сказал он. ‘Не хотите ли выпить со мной вина? Мы могли бы пойти в таверну возле Бродгейта’.
  
  ‘Я бы очень хотел, ’ сказал Болдуин, ‘ но мне только что сказали, что я должен скоро уехать, чтобы стать комиссаром Array на побережье’.
  
  Сэр Перегрин поморщился. ‘ Боюсь, таких приказов будет много. Мне самому было приказано отправиться в Лондон, чтобы присоединиться к отряду, посланному лордом Хью де Куртенэ для охраны короля. Очевидно, существует потребность в большом отряде верноподданных, таких как я.’
  
  ‘Вы окажете всю возможную помощь?’ Спросил Болдуин. Добрый сэр Перегрин часто заявлял о своем убеждении, что король должен сместить Деспенсера и править самостоятельно. У него было твердое убеждение, что сэр Хью Деспенсер оказывал пагубное влияние на короля и на королевство.
  
  ‘Вам не нужно этого бояться", - сказал сэр Перегрин с горькой улыбкой. ‘Я не цареубийца’.
  
  ‘Тогда, я надеюсь, ты добьешься успеха. И с твоим ухаживанием тоже", - сказала Жанна, когда они расставались. ‘Ты приведешь свою даму познакомиться с нами? Мне бы этого очень хотелось’.
  
  Сэр Перегрин поклонился ей. ‘ Для меня будет честью сделать это, леди Жанна. Миледи, сэр Болдуин, счастливого пути, и пусть Он благополучно доставит вас домой, когда все эти неприятности наконец останутся позади.’
  
  Болдуин взял его за руку и, к тайному удивлению Жанны, положил другую руку на плечо рыцаря. ‘Будь осторожен, мой друг. Я знаю, мы не всегда соглашались друг с другом, но я боюсь, что нас ждут суровые времена. Рыцарь, верный королю, добьется всего, чего может, в плане чести и славы.’
  
  ‘Я надеюсь на это, хотя думаю, что в грядущие дни будет недостаточно почестей или славы", - сказал сэр Перегрин.
  
  ‘ Ты почти говорил так, как будто он тебе небезразличен, - поддразнила Жанна, когда они шли дальше.
  
  "Я почти чувствую, что умираю", - сказал Болдуин. "Было бы обидно потерять такого парня, как он. Он предан своему взгляду на мир, а человек с убеждениями предпочтительнее человека с чисто корыстными инстинктами.’
  
  ‘Я вполне согласна", - сказала Жанна. Затем она отвела его в киоск, не обращая внимания на невнятные протесты мужа о том, что его старая туника все еще вполне пригодна, и у него есть запасная белая льняная туника, которую он почти не носил, и что нет смысла тратить такую огромную сумму на ярды зеленой материи как раз в то время, когда он собирается уехать из дома на несколько недель. В конце концов она утихомирила его взглядом-буравчиком, которым можно было проткнуть летящую утку, и выторговала у продавца приятную скидку. Когда она поворачивалась от прилавка с Эдгаром, несущим рулон материи, она увидела молодого оруженосца, спешащего к ним, и узнала племянника епископа.
  
  ‘Сэр Болдуин! Я так рад видеть вас’, - сказал Уильям Уолле, слегка задыхаясь. ‘Вы должны немедленно приехать. У нас есть человек, который пытался убить епископа!’
  
  
  По дороге в Байе
  
  ‘Нам ехать еще долго, ваше высочество?’ Пол справился с собой, когда лошади преодолели невысокий холм.
  
  Герцог ничего не сказал. Он невозмутимо сидел на своем коне и смотрел вперед с видом командира, а не мальчишки, которому пока не нужен был парикмахер, чтобы побриться.
  
  ‘Оставь герцога в покое, кретин’, - прорычал Ральф ла Зуш. ‘Если бы ты был чем-то большим, чем бесполезным грузом, ты бы знал, что он хочет приехать сюда’.
  
  Пол больше ничего не сказал. Его задница болела от всей этой езды, а внутренняя поверхность бедер была натерта и кровоточила там, где они терлись о кожу седла. Это был наказанный священник, который шел вместе с этими другими по дороге в город, где хранился великолепный гобелен. ‘Мне жаль, сэр Ральф", - дипломатично сказал он.
  
  Этот человек совершенно не походил на того обходительного, элегантного мужчину, с которым Пол познакомился несколько недель назад. Тогда он казался благородным, как лорд, а не преступник. Но после смерти его брата все претензии на галантность улетучились. Это было так, как если бы он потерял конечность, когда упал его брат, и Пол подумал, что человек, потерявший ногу или руку, не мог бы горевать сильнее. И он не стал бы таким расстроенным. Это заметил не только он: он увидел это и в глазах Фольвиля. Даже сам герцог заметил это, настолько разительной была перемена . Однако сам человек, казалось, либо не осознавал, как его внешность и поведение оказались на помойке, либо ему было все равно. Это было почти так, как если бы он считал себя уже мертвым.
  
  Пол облизнул губы, когда увидел, что сэр Ральф пристально смотрит на него. Это было пугающее зрелище - видеть эти налитые кровью глаза, устремленные на него, и не в первый раз Пол почувствовал огромную ошибку своего поведения. Если бы только он мог взять назад свои действия с этой сукой и благополучно вернуться в Англию. Но он вряд ли был бы в безопасности, не пока у епископа есть мозги в голове. Как настоятель, он был бы преследуемым человеком всю свою жизнь. Даже помилование короля не смогло бы спасти его.
  
  Слабая щекочущая мысль зацепила его разум, и он быстро нахмурился. Нет, это было бы совершенно нелепо: настолько опасно, что он почти наверняка погиб бы за свою попытку.
  
  И все же … В этом была великолепная возможность, если бы он сыграл правильно. И из всех ректоров, капелланов, ежегодников и клерков, имевших его опыт, он был, без сомнения, самым сообразительным.
  
  Здесь рядом с ним был собственный сын короля с десятью или одиннадцатью воинами всех мастей, и всех их объявили предателями. Нужен был только один человек с мозгами, чтобы сообщить королю, где находится его сын, и внезапно могли последовать всевозможные награды. Возможно, даже помилование.
  
  Герцог развернул свою лошадь. ‘Мы отдохнем здесь сегодня вечером’.
  
  
  Эксетер
  
  Болдуин оставил Жанну на руках Эдгара и пошел за Уильямом, слушая сквайра, пока они переходили дорогу, направлялись к Закрытию и пересекали кладбище.
  
  ‘В конце концов, это было очень просто", - охотно объяснил Уильям. ‘Мы быстро нашли этого человека. Он был корродианцем, которого король прислал сюда некоторое время назад’.
  
  ‘Рыцарь?’ Спросил Болдуин.
  
  ‘ Я думаю, сквайр. Его зовут Джеффри из Сент-Олбанса. Вы знаете о нем?’
  
  ‘Нет, это не то имя, которое я узнаю", - сказал Болдуин через мгновение. ‘Что он сказал?’
  
  ‘Он ничего не говорит. Если он не будет умолять, нам придется отправить его в тюрьму форте и дуре и заставить его сделать заявление. Если это не удастся и он умрет, тем лучше. Это избавит нас от судебного разбирательства.’
  
  Болдуин взглянул на него. ‘Ты когда-нибудь видел, чтобы человека подвергали такому испытанию? Нет? Тогда не относись легкомысленно к таким ужасным пыткам. Это значит давить невыносимым грузом на грудь человека, пока он лежит прикованный к земле.’
  
  ‘Я знаю", - сказал Уильям. ‘Но это только для непокорных. Они этого заслуживают’.
  
  ‘Никто этого не заслуживает. Весы неуклонно увеличиваются в течение нескольких дней, пока жертва не задохнется. Он не может дышать, потому что весы выбивают воздух из его легких. Это медленная и мучительная смерть. Не обращай это в шутку.’
  
  Уильям заметил выражение лица сэра Болдуина, и это было не то выражение, которое терпело бы юмор. Чтобы сменить тему, он заговорил о Бисете.
  
  ‘Честно говоря, это сюрприз. Я думал, что истинным виновником был совершенно другой человек. До появления этой последней заметки все улики, казалось, говорили о виновности Джона Бисета. У него могла быть печать, подходящая к этому маленькому кошельку, у него были причины желать мести за потерю своего сокровища, и у него были причины убить того человека.’
  
  Болдуин остановился. ‘ Какой человек?’
  
  Уильям скорчил гримасу. ‘Я не должен был тебе говорить, но сомневаюсь, что сейчас это имеет значение", - сказал он и рассказал Болдуину о голове в бочке. "Из-за этого я был уверен, что это должен был быть Бисет, но когда я послал людей навести справки, они узнали, что он бежал из страны. Все говорили, что его самолетом доставили во Францию’.
  
  Болдуин задумчиво кивнул, и двое мужчин направились к епископской тюрьме. Когда они подошли к двери тюремщика, рыцаря приветствовали с очевидной искренностью.
  
  ‘Милорд, пожалуйста, войдите сюда и успокойтесь. Я помню вас, сэр. О, да. Вы навещали меня здесь чаще, чем любой другой рыцарь в городе. Чем я могу быть вам полезен, сэр Болдуин?’
  
  ‘Во-первых, вы можете освободить Джеффри из Сент-Олбанса и привести его ко мне. Затем вы могли бы поспешить в кафедральную пекарню и купить хорошую белую буханку. Я заплачу за это. А затем попросить кувшин вина и четыре кубка. Не могли бы вы сделать все это для меня?’
  
  ‘Конечно, сэр Болдуин. Дайте мне всего минуту", - сказал мужчина, и вскоре перед ними появился Джеффри из Сент-Олбанса.
  
  По мнению Болдуина, он не представлял собой привлекательного зрелища. Там, где Уильям видел птичьи черты, Болдуин увидел только фигуру истощенного старика. Из него вытянули всю хитрость и интеллект, и все, что осталось, было шелухой.
  
  ‘Джеффри, пожалуйста, сядь", - сказал Болдуин.
  
  Мужчина покачал головой, и его глаза заметались по сторонам, обшаривая землю у ног Болдуина.
  
  Болдуин предпринял еще одну попытку. ‘Вы знаете, в чем вас обвиняют?’
  
  ‘Они говорят, что я что-то сделал, но я этого не делал, сэр. Мне просто сказали не рассказывать, вот я и промолчал. Затем они набросились на меня и потащили сюда, в тюрьму. А я ничего не сделал.’
  
  ‘Это то, что они все говорят", - пробормотал Уильям.
  
  ‘И некоторые говорят правду", - возразил Болдуин. ‘Джеффри, тебе кто-нибудь сказал, что ты сделал?’
  
  ‘Я ничего не сделал’.
  
  Болдуин кивнул. Он собирался что-то сказать, когда его осенила мысль. Когда дверь открылась и тюремщик вернулся с тяжелой ношей, Болдуин спросил: ‘Джеффри, ты рыцарь или оруженосец?’
  
  ‘Оруженосец, сэр’.
  
  ‘Ты сражался во многих битвах за короля?’
  
  ‘Да, сэр. Я был на последней войне с шотландцами, но они победили нас. Они убили так много моих друзей … Этот Брюс, сэр, он дьявол. Я знаю это. Сам дьявол прибыл туда, пока мы готовились к битве, и это был Брюс. И затем, когда началась битва, раздался ужасный гром, как будто небеса вот-вот разверзнутся, и я посмотрел вверх, но на небе не было ни облачка, ни единого. А потом этот густой, клубящийся дым, и все это пахнет дьяволом. Сера, вот что это было, сэр, и она обрушилась на нас, и мы мало что могли сделать, кроме как задохнуться. Дьявол напал на нас, и...
  
  ‘Тебя учили грамоте?’ Перебил Болдуин.
  
  ‘А?’ Старик посмотрел на него, его мысли все еще были сосредоточены на поле боя.
  
  ‘Ты умеешь читать?’
  
  ‘Нет. Почему?’
  
  
  Эксетер
  
  И так начинался еще один этап в его жизни.
  
  Мысль о том, что он был так близок, приводила в бешенство. Выражение лица епископа становилось все более потрясенным по мере того, как он читал каждую новую записку, и все же теперь проклятый человек был свободен. Даже некомпетентные дураки, служившие епископу Уолтеру, не могли не заметить тот факт, что Джеффри был слишком туп, чтобы сочинять подобные послания.
  
  Тем не менее, история, которую он рассказал старому дураку, была вдохновляющей. Когда Джеффри столкнулся с ним там, в комнате под личной комнатой епископа, он думал, что его кишечник опорожнится. Мысль о том, что он прошел через этот ужасный опыт там, наверху, и был почти свободен и в безопасности, только для того, чтобы услышать этот громовой голос позади себя, заморозила кровь в его венах. Но затем он придумал остроумную историю — что епископу были оставлены сообщения с угрозами, и ему лично было поручено проверить помещение, чтобы поймать этого человека с поличным.
  
  Это убедило Джеффри. Более того, было очевидно, что этот человек, который был воином по профессии и который ненавидел шпионов и тонкие стратегии всеми фибрами своего существа, не стал бы разглашать эту историю никому, пока не был уверен, что они в безопасности. Вероятно, потребуется сам епископ, чтобы убедить Джеффри рассказать правду. Без сомнения, они пошли бы на эту крайность.
  
  Что было печально, потому что это означало, что ему придется изобрести другой способ продолжения кампании. Он должен был увидеть, как епископу доставят больше сообщений, и тогда, если повезет, у него наконец появится свой шанс. Он мог бы выхватить меч или нож и покончить с грязной жизнью епископа раз и навсегда.
  
  
  Глава двадцать шестая
  
  
  Эксетер
  
  Сэр Перегрин из Барнстейпла направлялся к дому, который стал его любимой резиденцией в городе. Постучав, ему пришлось ждать совсем недолго, прежде чем ему разрешили войти, а затем он прошел в маленькую гостиную и стал раздраженно ждать, снимая шляпу, затем снова водружая ее на голову. Он делал это несколько раз, пока ждал.
  
  ‘Сэр Перегрин, я рад видеть вас, сэр’.
  
  ‘А я, вы. Вы выглядите великолепно, леди", - искренне сказал он.
  
  На ней была туника в обтяжку, по последней моде, с высоким лифом и мягкой шелковой шалью на плечах, поскольку день был не самый теплый. Услышав его тон, она слегка приподняла брови и улыбнулась. ‘Вашим комплиментам всегда рады, но чему я обязана этим визитом? Вы были здесь только вчера’.
  
  ‘Вчера я не получил известий. Боюсь, мне скоро придется покинуть город", - сказал он прерывисто. ‘Король приказал мне отбыть со всей поспешностью. Я должен был уехать несколько дней назад, но вы доставили мне столько радости, что я не мог уехать. Однако теперь у меня есть определенный приказ, и я не могу ему отказать.’
  
  ‘Тогда, конечно, ты должен уйти", - сказала она. ‘Куда ты отправишься? На его сторону?’
  
  ‘Нет. Король на побережье, я думаю, помогает организовать оборону. Мне приказано ехать в Лондон, где я должен служить в Тауэре. Стены крепки, но им нужны люди, чтобы охранять их. Я должен собрать рыцарей, которые обязаны мне своей службой, и несколько латников и лучников, и поспешить туда.’
  
  ‘Вы были в Лондоне?’
  
  ‘Несколько раз, но это не тот город, в который я хотел бы вернуться. Особенно теперь, когда я встретил тебя’.
  
  ‘Это хороший город. Я достаточно часто бывал там по юридическим вопросам. Но вы правы, говоря, что это не то место, где можно оставаться надолго. Я бы тоже не хотел. Я счастлив со страной.’
  
  ‘Я сожалею о тех моментах, когда я вдали от тебя. Я бы предпочел остаться здесь, рядом с тобой’.
  
  Она улыбнулась в ответ на это. ‘Вы доблестны и галантны, сэр Перегрин. Но, пожалуйста, не нужно так много усилий. Нам очень комфортно в обществе друг друга, не так ли?’
  
  ‘Я счастлив с вами, миледи’.
  
  ‘Что ж, тогда. Возможно, это не так уж прискорбно в конце концов. Что было бы, если бы я присоединился к вам? Я предпочел бы поехать с вами в Лондон, чем оставаться здесь в одиночестве. Этот город Эксетер прекрасен, но без друга это бедное место.’
  
  ‘Но, конечно, миледи", - просиял он. ‘Я был бы рад защитить вас в вашем путешествии’.
  
  ‘Тогда это решено. Я тоже уеду в Лондон. Что может быть совершеннее?’
  
  Гораздо позже, когда сэр Перегрин обдумывал их разговор и решение о том, что она поедет с ним и его людьми, он вспомнит то странное выражение в ее глазах, когда она говорила, и он поймет, почему она так стремилась сбежать из города вместе с ним; однако в то время все, что он знал, - это непреодолимое ликование оттого, что она испытывала к нему привязанность, равную его привязанности к ней.
  
  
  Эксетер
  
  Она знала, что ее муж задержится ненадолго, поэтому леди Жанна решила потратить как можно больше времени на осмотр рынка, чтобы посмотреть, не следует ли ей купить что-нибудь еще, какую-нибудь мелочь, которая была бы незаменима для мужчины, собирающегося отправиться в долгое путешествие.
  
  Было так заманчиво потребовать поехать с ним. Саймон Путток, их друг, отправился в Портчестер всего несколько недель назад и взял с собой жену. Не было ничего необычного в том, что мужчина брал с собой жену, даже воины брали с собой в поход жен и детей, но она знала, что Болдуин меньше многих стремился брать женщин в такие путешествия. Он всегда беспокоился, что Жанна может стать жертвой воров или убийц, и, хотя в королевстве было так нестабильно, она не могла придраться к его рассуждениям. Страна впадала в безумие, банды членов клубов разгуливали по улицам так же смело, как королевские офицеры, рыцари и даже бароны становились вне закона, чтобы увеличить свой доход, а сотни мужчин, лишенных своего имущества после битвы при Бороубридже, пытались воровать, просто чтобы остаться в живых. Нет, это было неподходящее время для женщины путешествовать. И, по крайней мере, ее дом был ... защищен.
  
  Ей было грустно думать, что их снова разлучат. Так было весь предыдущий год, когда Болдуина в разное время отправляли во Францию по делам короля. Она была вынуждена оставаться дома, ожидая и надеясь, что он вернется в целости и сохранности. И она была очень одинока.
  
  Однако она была женщиной, рожденной для определенного положения в жизни, и она знала, что невзгоды такого рода естественны для жены рыцаря. Он должен идти и служить своему господину или королю, а она должна защищать дом и их детей.
  
  Она шла с Эдгаром по аллее, когда увидела лицо мужчины, которое узнала. Сначала это заставило ее нахмуриться, потому что она не видела этого лица в таком окружении. Или, возможно, дело было не столько в обстановке, сколько в одежде или что-то было не так … А потом она увидела идущую молодую женщину и сразу поняла, что это Эдит, дочь Саймона. ‘Эдгар, смотри!" — взволнованно сказала она и бросилась сквозь толпу, не обращая внимания на шипение слуги, требующего остановиться.
  
  ‘Эдит!’ - позвала она, и тут у нее внезапно скрутило живот, когда она узнала другое лицо. Конечно — как она могла быть такой глупой! Это был муж Эдит, Питер. Жанна встречалась с ним всего один или два раза, и то мельком. Даже на свадьбе она видела его не больше минуты или двух. В самой церкви было мало что видно, и впоследствии Жанне пришлось следить за тем, чтобы новый пастух ее мужа, Уот, не подпускал к элю и вину. Парень напился до бесчувствия на собственной свадьбе Болдуина и Жанны, и она не хотела, чтобы он вел себя как скотина и на свадьбе Эдит.
  
  Молодой человек выглядел ужасно. Она могла видеть, как страх прочертил глубокие морщины на его лбу. В его глазах тоже была тревога, они метнулись к ней, а затем отвели глаза, как будто ожидая, что их в любой момент могут сбить с ног и ограбить.
  
  ‘Мастер Питер", - сказала она с бурным энтузиазмом, которого почти не чувствовала. ‘Так приятно видеть вас снова. Вы помните меня? Мадам Жанна де Фернсхилл, жена сэра Болдуина, которая всегда была таким хорошим другом вашего тестя. Я не видела вас со дня вашей свадьбы, хотя знаю, что мой муж навещал вас, не так ли? Кажется, в конце прошлого года? И как вы оба? Боже мой, Эдит, ты хорошо выглядишь!’
  
  ‘Прошу прощения, мадам, но у нас много дел", - сказал Питер с печальной попыткой изобразить улыбку. ‘Пойдемте, Эдит’.
  
  ‘Эдит, я надеюсь, с тобой все в порядке?’ Спросила Жанна.
  
  ‘Благодарю вас, да. Со мной все в порядке, мадам Жанна. Я надеюсь, вы передадите мои добрые мысли вашему мужу, и ... ’ Ее голос затих прежде, чем она успела упомянуть своих отца и мать, и вместо этого она опустила взгляд в землю, и Жанна увидела, что в ее глазах были слезы.
  
  И только тогда Жанна вспомнила, что Эдит была беременна в октябре прошлого года. ‘Твой ребенок?’
  
  ‘С ним все в порядке, рослый парень, родился два месяца назад", - сказал Питер, беря жену за руку. ‘А теперь, мадам, нам пора уходить. Хорошего вам дня, миледи.’
  
  Жанна коротко кивнула, едва расслышав его слова. Ее внимание было приковано к Эдит, бледной, хрупкой на вид молодой женщине, которая повернулась и ушла, услышав резкий оклик своего мужа. Мысленным взором она могла видеть юную Эдит, длинноногую и неуклюжую, и элегантную, красивую женщину, которой она стала, и почему-то не подходившую этому измученному человеку.
  
  Теперь, когда она была замужем и родила собственного ребенка, она показалась Жанне еще большим ребенком, чем раньше.
  
  
  Эксетер
  
  ‘Нет никаких сомнений", - сказал Болдуин.
  
  Вместе с Уильямом Уолле он пробрался сюда, в маленькую комнату епископа, как только они закончили допрашивать корродианца.
  
  ‘Этот человек был здесь слугой?’ Спросил епископ Уолтер.
  
  ‘Я легко могу понять, как это должно быть тяжело для вас", - сказал Болдуин, и это было правдой. Поймать человека, оставлявшего эти грязные сообщения, было бы необычайно приятно для епископа Уолтера, избавив его от страха и тревоги и вернув ему прежнюю уверенность в себе.
  
  ‘Так это был не он? Он казался таким очевидным", - печально сказал епископ.
  
  Когда Болдуин впервые вошел в личную комнату епископа здесь, он обнаружил, что мужчина преобразился. Он выпрямился, шел целеустремленно и в целом выглядел так, как будто к нему вернулось его обычное равновесие. Его мир был восстановлен.
  
  Теперь, в течение нескольких мгновений, Болдуин уничтожил все это. ‘Как мы могли допустить такую простую ошибку?’ - хотел знать епископ.
  
  ‘Он был слегка невменяем и странно отреагировал, когда его спросили о том, что он видел в тот день’.
  
  ‘Слегка невменяемый? Он был совершенно безумен! Замахнуться ножом на моего племянника Уильяма ...’ - фыркнул епископ.
  
  ‘Этот молодой слуга, Пол из Тонтона, который был настоящим преступником — Джеффри поймал его, а затем Пол сплел ему историю, в которую старик поверил’.
  
  Когда Болдуин спросил Уильяма, как они пришли к выводу, что Джеффри был виновной стороной, он услышал о слуге, подметающем часовню-склеп, и немедленно отправился посмотреть, на месте ли он. Но Пола никто не видел несколько дней. Даже сейчас в город и к шерифу были посланы люди с просьбой схватить его, если его найдут.
  
  ‘Кажется достаточно очевидным, что этот парень был единственным ответственным", - сказал Болдуин. ‘Я уверен, что теперь вы будете в безопасности, епископ. Ты был в наибольшей опасности, пока он оставался здесь, в Закрытом помещении, с тобой. Хуже того, он мог безнаказанно забредать сюда, в твой дворец, поскольку был известен как слуга и брат-мирянин.’
  
  ‘Но все же почему? Я не знаю этого Пола из Тонтона", - пробормотал епископ. Он был рассеян, и Джон налил ему немного вина, чтобы поднять настроение.
  
  ‘Единственное, что я могу предложить, это послать вашего человека в Тонтон посмотреть, что он может узнать. Кто-нибудь может помнить его’, - сказал Болдуин. ‘Как он сюда попал?’
  
  Управляющий пожал плечами. ‘В соборе много сотен человек. Особенно сейчас, когда продолжается восстановление. Невозможно уследить за всеми’.
  
  ‘Этот человек не был со строителями, Джон, он был в соборе, работая слугой на стройках", - напомнил ему Болдуин.
  
  ‘Да, но их так много. Не забывайте, у нас по меньшей мере семьдесят три священнослужителя, и у каждого есть свои собственные слуги. У каноников целые семьи, а кроме того, есть другие мужчины, которые работают в пекарне, на кухнях, на кладбище и в часовне. В общем, у нас должно быть еще сто пятьдесят человек, которые работают в соборе и повсюду вокруг. Этот человек, Пол, возможно, был нанят одним из моих слуг, или он, возможно, происходил из семьи каноника.’
  
  ‘Вы хотите сказать, что не знаете, кто разрешил ему работать здесь?’ - Что? - удивленно спросил Болдуин.
  
  ‘Если бы он был здесь, работал, его бы приняли. Кто бы стал сомневаться, разрешено ли ему быть здесь, если он выполняет полезную работу?’ Резонно спросил Джон. ‘Он был просто еще одним человеком, который помогал с уборкой’.
  
  ‘Вы понимаете, что если вы позволите кому угодно войти и оставаться здесь, работая весь день, то любой человек может войти через Бродгейт и притвориться слугой? Что тогда с безопасностью вашего господина?’
  
  ‘Сэр Болдуин, вы человек опытный и здравомыслящий. Пожалуйста, посоветуйте нам’, - пробормотал епископ. ‘Что мы должны сделать, чтобы гарантировать, что эти угрозы не будут приведены в исполнение?’
  
  Болдуин хмуро уставился на свои ботинки. Было невыносимо находиться здесь, беспокоиться обо всем этом, когда было так много другого, что отнимало у него время. ‘Милорд епископ, вы прекрасно знаете, что я сделал бы все, что в моих силах, чтобы защитить вас лично. Вы были хорошим другом мне и Саймону в последние годы. Я бы предложил вам привлечь больше людей для охраны вашей персоны здесь, но это вряд ли подойдет. В Эксетере слишком много людей, чтобы вы могли когда-либо быть в полной безопасности. Я думаю, что лучшим и наиболее безопасным путем для вас может быть отъезд в какую-нибудь другую часть епархии. Возможно, вы могли бы посещать его.’
  
  ‘В это время национальной опасности это вряд ли кажется подходящим вариантом действий", - улыбнулся епископ. Он выглядел измученным и потер большим пальцем щель между бровями. ‘Мне будет лучше, если я присоединюсь к королю’.
  
  ‘Где он?’ Требовательно спросил Болдуин. Он знал, что худшим местом, куда мог бы отправиться епископ, был бы Лондон, где так много граждан уже ненавидели его и будут искать его убийства со времен Эйра, который навсегда ассоциировался с ним.
  
  ‘Я думаю, он все еще около Дувра. В прошлом месяце к нему приезжали несколько папских легатов", - сказал епископ.
  
  Болдуин облегченно кивнул. Епископ мог отправиться туда и оставаться в кругу королевской свиты, вдали от посторонних, и любому мужчине было бы труднее отправиться за ним, чтобы продолжить вендетту.
  
  ‘Это хорошо", - сказал он после раздумий. ‘Тогда пойди к королю и посмотри, можешь ли ты что-нибудь для него сделать. Он будет благодарен за дружеское лицо в это тревожное время. Тем временем, пусть люди разыщут этого Пола из Тонтона, если это его настоящее имя, и арестуют его. Вы уверены, что ничего о нем не знаете? Вы не знали человека оттуда, который мог бы быть его отцом?’
  
  ‘Нет. Никто’.
  
  ‘В таком случае, возможно, это вымышленное имя. Вам удалось найти те, которые я нашел в ваших книгах?’
  
  ‘Только один: человек Бисет’.
  
  ‘Уильям сказал мне. Он во Франции’.
  
  ‘Да. Я слышал, что парень Хэмо из Лондона мертв. Так что, возможно, этим человеком здесь был Роджер Крок’.
  
  ‘Вы не знали его?’
  
  ‘Возможно, я и видел его лицо, но когда ты стоишь перед такой паствой, как я, ты вскоре теряешь всякую память на лица. Есть некоторые, которые я могу вспомнить, но не так много. Только близкие знакомые.’
  
  ‘Вероятно, это не имеет значения", - подумал Болдуин. ‘Парень, который был здесь, вряд ли был им. Такие, как Бисет и Крок, занимают богатые посты, и вряд ли они унизят себя, заняв должность слуги. Если бы они попытались убить тебя, то, несомненно, сделали бы это открыто, напав на тебя с мечом.’
  
  ‘Возможно, ’ сказал епископ, ‘ но разве вы не слышали о некоторых неожиданных смертях в Церкви в последнее время? Яд стал популярным средством устранения препятствий’. Он вздохнул и допил вино. ‘Итак, вы бы посоветовали мне уехать отсюда и присоединиться к королю. Я полагаю, вы правы, но мне действительно стыдно так бежать’.
  
  ‘Тебе было бы еще больнее почувствовать кинжал в своей груди", - сказал Болдуин.
  
  ‘Я слышал, вы сами собирались отправиться в Портчестер?’
  
  ‘Да. Король попросил меня отправиться туда в качестве уполномоченного по его делам’.
  
  ‘Хорошо. Тогда, возможно, мы могли бы путешествовать вместе? Это, по крайней мере, немного утешило бы меня’.
  
  
  Глава двадцать седьмая
  
  
  Эксетер
  
  Эдит почти не обратила внимания на дорогу домой. Ее мысли были об отце и его лучшем друге.
  
  ‘Эта женщина Жанна! С ней был мужчина, и я где-то его видел", - ворчал Питер, уходя.
  
  ‘Да, любовь моя", - автоматически ответила Эдит.
  
  Большая часть ее жизни, казалось, теперь проходила автоматически. Все было как в тумане, с того ужасного дня в прошлом году, когда ее свекор сказал ей, что либо она должна отречься от своего собственного отца и согласиться не общаться с ним и не видеть его никогда больше, либо она должна смириться с тем, что ей больше не рады в доме ее мужа, и должна покинуть его, чтобы вернуться к своим родителям. Сказать ей это, когда она была замужем всего несколько месяцев, когда она чувствовала, как новая жизнь растет в ее утробе, было верхом жестокости. Она едва могла поверить своим ушам, не говоря уже о том, чтобы понять полную необратимость своего однажды принятого решения.
  
  Раньше она могла бы вернуться домой к своим родителям, и тогда когда-нибудь в будущем могло бы произойти примирение с ее мужем, когда он вспомнил бы о своей глубокой привязанности к ней. Ее отсутствие могло бы вернуть его к ней. Должно быть, это сработало! Но она откладывала это слишком надолго, и теперь для нее было совершенно невозможно изменить свое решение, потому что, хотя она и хотела бы вернуться в свой настоящий дом, как она теперь о нем думала, сделать это означало бы оставить самое ценное, что у нее было: своего маленького сына Генри.
  
  ‘Ты молчишь. Тебе снова нехорошо?’ Спросил Питер.
  
  Она смогла ответить достаточно спокойной улыбкой, но она действительно чувствовала себя нехорошо. В животе у нее была тошнота, которая не проходила. Она думала вылечить это, пустив свою кровь, но это вызвало у нее только боль в предплечье и странную усталость.
  
  В прошлом она никогда не испытывала такой усталости. Это было похоже на женщину, которую она однажды видела, которая была больна каким-то недугом, из-за которого она слегла в постель и постепенно умерла. Просто исчез и умер. И это было то, что Эдит чувствовала сейчас. В некоторые дни чувство полного отчаяния в сочетании с усталостью, вызванной тем, что она вставала ночью, чтобы посмотреть на своего ребенка, изматывало ее. Казалось, что у нее не осталось жизни, которая была бы ее собственной — вся она была отдана ее мужу и ее ребенку. А потеря ее родителей означала, что она не могла даже позвать свою мать прийти и помочь. Ее свекровь была хорошей женщиной, но это было не то же самое - полагаться на кого-то, кого она не так хорошо знала.
  
  У нее внезапно перехватило горло, и она почувствовала, как у нее горят глаза. Подобно врачу, наблюдающему за пациенткой, она отметила свои симптомы и поняла, что снова готова разрыдаться, но, приложив неимоверные усилия, ей удалось сдержать их. Было бы так унизительно потерять контроль здесь, на улице. Лучше сморгнуть слезы, сделать глубокий вдох и продолжить путь домой.
  
  По крайней мере, там ее ждал ребенок.
  
  ‘Ты уверена, что с тобой все в порядке?’ ее муж настаивал.
  
  Она не ответила.
  
  Первая суббота после праздника Марии Магдалины *
  
  
  Портчестер
  
  Это была долгая и утомительная прогулка сюда. Наконец, он смог поймать попутку на старом извозчике в обмен на помощь в уходе за древней клячей этого человека. Старик был рад разделить с ним чашку бобов и полгаллона эля, которые человек по имени Пол из Тонтона был не менее рад предложить.
  
  Не то чтобы он мог себя так больше называть. Вероятно, найдутся люди с серьезными лицами и отточенными мечами, которые захотят поговорить с ним о горе, которое он причинил епископу. Неважно. Если бы он мог, он бы приказал им схватить его — но только после того, как он фактически оборвал жизнь епископа.
  
  Но епископа здесь не было, он узнал. Его добыча ускользнула от него, и это после того, как он зашел так далеко. Епископ Уолтер, по-видимому, задержался здесь, но уже отправился дальше на восток, на встречу с королем. Что ж, пусть будет так. Бастард, вероятно, чувствовал бы себя в большей безопасности в городе, где король находится под рукой. Все эти стражники обеспечивают защиту монарха, все эти люди готовы отразить любого нападающего. Их, должно быть, так много сейчас, из-за новых ужасов вторжения. Здесь, в Портчестере, ходило множество слухов о новых неприятностях с Францией.
  
  Король приказал арестовать всех французов по всему королевству — и теперь ходили слухи о том, что французские воины возвращаются в Гиенну. Французский король был полон решимости вернуть всю Аквитанию, и не было причин сомневаться в слухах. В ответ король Эдуард собирал войско для защиты побережья от нападения французов.
  
  Но у Пола из Тонтона были другие заботы. Прежде всего, ему нужно было придумать новое имя. Возможно, ему следовало выбрать более легкое: свое собственное. Ранульф - хорошее имя. Это сослужило хорошую службу многим людям.
  
  Теперь он заберет это обратно для себя.
  
  Саймон Путток проснулся с чувством, что в его мире все было довольно хорошо. В его сегодняшнем восстании не было никакой срочности, поскольку он знал, что его люди вполне способны выполнить совершенно бессмысленную задачу поиска документов среди вывозимых тюков ткани и шерсти или усердного поиска потайных отделений в бочках. Подобные занятия Саймона не интересовали. Он с нетерпением ждал встречи со своим другом Болдуином.
  
  Вчера он получил записку, в которой говорилось о прибытии рыцаря в город, и ему не терпелось увидеть своего старого товарища, отчаянно нуждаясь в дружеском лице.
  
  Болдуин завтракал двумя вареными яйцами и толстым ломтем хлеба, когда Саймон прибыл в свою гостиницу с Маргарет.
  
  ‘Саймон! Маргарет! Я так рад видеть вас обоих еще раз’, - сказал Болдуин, и его лицо расплылось в улыбке.
  
  ‘Рада видеть вас, сэр Болдуин", - сказала Маргарет, тепло улыбнувшись в ответ. ‘Надеюсь, у вас все хорошо. Как дела у Жанны и детей? Они процветают? Очевидно, что рукоделие Жанны не пришло в упадок — это великолепная туника.’
  
  ‘Спасибо, хотя, признаюсь, я не знаю, зачем она беспокоилась, когда мой старый был вполне удобен’, - проворчал Болдуин. Затем, опомнившись, он сказал Мэг: ‘Дети растут быстрыми темпами. Я поражен тем, как быстро Ричальда поправляется. Жанна в порядке, я благодарю вас, а маленький Болдуин подвергся большему наказанию, чем даже его отец был привычен, чему я рад. Мне было бы неприятно думать, что я мог вести себя хуже всех в своей семье! Но что насчет тебя?’
  
  ‘Мне поручено присматривать за детьми в любое время суток", - сказала Маргарет, бросив лукавый взгляд на Саймона.
  
  ‘Не слушай ее", - с улыбкой сказал Саймон. ‘Она нашла все лучшие прилавки на рынке, она эксперт в том, чтобы торговаться со здешними беднягами, и ей нравится ни с чем не сравнимо усложнять им жизнь, в то время как мне остается беспокоиться и беспокоить бедных торговцев города’. Он взял большую кожаную кружку с элем и с благодарностью выпил. ‘Вряд ли это самый легкий пост, но он становится бесконечно более трудным из-за того, что мы знаем, чего нам не хватает’.
  
  ‘Значит, есть сообщения?’
  
  ‘О, да. Не сомневайся в этом", - сказал Саймон. ‘Я уверен, что туда и обратно летят разного рода послания. Но пергаментную записку можно свернуть в крошечную трубочку, завернуть в клеенку и спрятать где угодно на корабле. Где мне искать? Должен ли я сделать пример корабля и разобрать его на части, гвоздь за гвоздем, стрейк за стрейком? И затем, если я ничего не найду, должен ли я вскрыть каждую бочку на случай, если в ней окажется ложное дно? Или, возможно, мне следует вскрыть каждый тюк с товаром? Разрезать туники и сорочки матросов и даже шляпу капитана корабля? Разобрать морской сундук этого человека на случай, если там окажется выдолбленная доска? И если я потерплю неудачу с этим первым предполагаемым шпионом, должен ли я тогда перейти на следующий корабль? А тот, что после этого? Это нелепо, все равно что искать конкретный стебель посреди стога сена. Оно там, и мы все в этом совершенно уверены, но более вероятно, что его найдут в лондонском порту или на корабле в Дувре. В этих портах больше судоходства, и так случилось, что они имеют доступ к большему количеству секретов, чем это место. Почему, во имя всего святого, король должен был просить меня приехать сюда, я не знаю!’
  
  ‘Ну, по крайней мере, мы с тобой можем побродить по улицам в компании", - сказал Болдуин.
  
  ‘Есть ли какие-нибудь новости о нашей дочери?’ Внезапно спросила Маргарет. ‘Прошло много времени с тех пор, как мы получали от нее известия’.
  
  ‘Есть новости, но я не думаю, что они будут чрезмерно желанными, Маргарет. Печальный факт заключается в том, что Жанна виделась с Эдит в Эксетере", - сказал Болдуин. ‘Меня в то время с ней не было, но Эдгар был, и Жанна позвала Эдит, когда Эдгар был у всех на виду. Питер был с ней и узнал поклонника своей служанки, и, поскольку он не дурак, прекрасно смог составить звенья в цепи, которая связывала его служанку с моим слугой. Мне жаль. С тех пор не было никаких сообщений.’
  
  Маргарет кивнула, но ее голова упала на грудь. ‘Я понимаю’.
  
  ‘Однако у моей жены хватило здравого смысла принять простую меру, о которой я хотел бы подумать сам. Она рассказала соседке вашей дочери о проблеме с общением с ней, и в результате я могу сообщить вам, что вашему первому внуку сейчас почти три месяца, он процветает, и, по-видимому, его рев слышен за добрых полмили от дома Эдит из-за шума рынка!’
  
  ‘О, спасибо", - сказала Маргарет, но, хотя она улыбнулась Болдуину, в ее глазах была огромная печаль. Она так отчаянно хотела увидеть своего внука, взять его на руки и прижать к себе. Это было так печально, что ей не разрешали видеться ни с ним, ни даже с собственной дочерью — пытка, которая терзала ее душу каждый день.
  
  ‘Что еще ты слышал?’ Саймон сказал более спокойно.
  
  Болдуин оглянулся на других мужчин в зале. ‘Я здесь как уполномоченный Array, чтобы собрать людей для защиты этой части побережья, но я прибыл сюда по настоянию епископа Уолтера. Он получал анонимные письма’, - и он изложил суть загадочных пергаментных записок.
  
  Саймон медленно присвистнул. ‘ Бедный Уолтер. Это, должно быть, было ужасно. И все эти послания были оставлены в его личных покоях?’
  
  ‘Еще несколько недель назад - да’.
  
  ‘Но если этот человек исчез, ’ сказала Маргарет, ‘ тогда дело вполне может быть закрыто’.
  
  ‘Да, будем надеяться, что это так", - сказал Болдуин. ‘Но я могу только думать, что человек, который был таким настойчивым, так легко не сдастся’.
  
  Первый вторник после праздника Марии Магдалины *
  
  
  Портчестер
  
  По мере того, как корабль постепенно приближался к берегу, матросы взбирались по вантам и сворачивали паруса, Пол мог только стоять, вцепившись в канат на носу, и молиться. Дорогой Боже на небесах, но это путешествие, несомненно, было одним из самых худших, которые когда-либо приходилось переносить человеку! Вода была обезумевшим, кипящим существом, решившим уничтожить всех, кто осмелился пересечь ее. Утопление было не самой худшей участью моряка, решил он — это был просто конец страданиям.
  
  Здесь, глядя на гавань, Пол впервые за несколько дней почувствовал сильное желание достичь английского берега.
  
  Сначала он не был таким, зная, что, как только он прибудет, ему придется убедиться, что его миссия оценена по достоинству, и что его нельзя немедленно передавать людям епископа. Но этот порт находился не в Девоне или Корнуолле, поэтому приказ епископа был здесь гораздо менее силен. Это было не так безопасно, как в Лондоне, верно, но это был первый и единственный корабль, который он нашел, и человек в таком отчаянии, как он, не мог позволить себе выбирать.
  
  По крайней мере, этот корабль был больше. Когда он впервые бежал из Англии, он оказался на одном из тех шестеренчатых судов, которые плыли по пляжу во время прилива, а затем ждали, пока море отступит, чтобы судно можно было разгрузить на досуге в период, пока они ждали возвращения моря. Когда-то пустой, он был легче, и возвращающийся прилив легко унесет его обратно в море.
  
  Это было бесконечно безопаснее. Лучше было спокойно сидеть на корабле и ждать, пока прибудут маленькие лихтеры, чтобы разгрузить его. Пол смог бы сойти на берег с одним из них. Это было бы хорошо, подумал он.
  
  И именно в этот момент он почувствовал первый укол опасности — и, обернувшись, увидел двух матросов, на лицах обоих были широкие улыбки, и оба держали обнаженные мечи в опасной близости от его живота.
  
  
  Портчестер
  
  Саймон и Болдуин оба обрадовались перерыву, когда этот человек прибыл и сказал им, что есть парень, который был захвачен на корабле и содержится в маленькой тюрьме.
  
  Когда Болдуин увидел это, это было не лучше, чем уборная. Крошечная, вонючая и сырая, это была камера такого типа, которая с энтузиазмом лишила бы жизни даже самого мужественного и здорового заключенного. И человек внутри не подавал никаких признаков того, что он был либо тем, либо другим.
  
  ‘За что они поместили меня сюда?’ - разглагольствовал он. ‘Я сказал им, что у меня срочные новости для смотрителя Порта, но никто из них меня не слушал! Кто вы двое, в конце концов?’
  
  Саймон прислонился к стене рядом с решеткой, которая была единственным отверстием в стенах тюрьмы. ‘Ты можешь говорить со мной. Я здешний Смотритель. Чем ты занимался? Матросы сказали, что приняли тебя за шпиона.’
  
  ‘Я не такой! Я брат сэра Джеймса де Кокингтона из Эксетера. Ты говоришь как человек из Девона, так что ты должен знать его имя. Я не шпион, я прибыл из Франции со срочными новостями для короля, и если ты не хочешь, чтобы тебя наказали, тебе лучше освободить меня, парень.’
  
  ‘Ты мог бы быть братом шерифа, это правда", - сказал Болдуин. ‘Он тоже достаточно самонадеян, чтобы думать, что лучший способ получить то, что он хочет, - это оскорблять людей, которые только стремятся помочь ему. Что вы делали во Франции?’
  
  ‘Я был с молодым герцогом Аквитанским. Я был с ним уже некоторое время, и я могу помочь ему попасть в плен или спастись", - лукаво сказал Пол.
  
  Болдуин и Саймон обменялись потрясенными взглядами.
  
  ‘Итак, если вы двое знаете, что для вас лучше, вы поможете мне выбраться из этой камеры и принесете мне немного еды. Я умираю с голоду!’
  
  
  Эксетер
  
  Эдит обнаружила, что вставать по утрам было так тяжело. Хотя ребенка нужно было покормить и переодеть, была эта ужасная вялость, от которой она не могла избавиться. Любая ценность, которую она придавала себе, теперь не имела смысла. Она была не более чем дойной коровой для своего сына. Ходячая молочная ферма.
  
  Время от времени она вспоминала небольшую сцену из тех времен, когда она была маленькой девочкой и жила со своими родителями. В целом они были счастливы, эти мимолетные воспоминания о пробежке по залитому солнцем пастбищу, усеянному летящими семенами одуванчиков; о прогулке с отцом по вересковым пустошам недалеко от дома; о пиршестве при свечах с ее родителями и Хью, оценивающе наблюдающими за происходящим ... Так много маленьких фрагментов воспоминаний, которые до сих пор составляли ее жизнь. Но с момента ее замужества и рождения ребенка: ничего.
  
  Были времена, когда она могла легко схватить своего сына и размозжить ему мозги о стену, и еще больше, когда она могла вонзить кинжал в собственное сердце. Отчаяние, которое она испытывала, заставляло ее плакать в любое время суток.
  
  Никто не мог понять ее — она знала это. Они не видели ее ужасного существования. Она была бесполезной — бесполезной — и такой глупой. Надежда завоевать сердце Питера была тщетной мечтой. Он не мог любить ее, не больше, чем кто-либо другой. В ее комнате было зеркало, но она убрала его, чтобы больше не смотреть на собственное лицо. Оно стало отвратительным.
  
  ‘Эдит? С тобой все в порядке?’ тихо позвал ее муж.
  
  Он вошел так тихо, что она не услышала его. Она стояла неподвижно, как будто ее застали за каким-то отвратительным преступлением, держа на руках их сына и пристально глядя на него.
  
  ‘Любовь моя, ты выглядишь такой трагичной!’ - сказал он с дрожью в голосе.
  
  ‘Я в порядке", - машинально сказала она. Она знала, что это был правильный ответ.
  
  
  Глава двадцать восьмая
  
  
  Портчестер
  
  Саймон посмотрел на человека, который грыз баранью голень перед ним. Он время от времени поглядывал на Болдуина, но его друг сидел с прикрытыми глазами, как будто он уделял этому человеку лишь половину своего внимания, сосредоточившись на других вещах. Конечно, Саймон знал, что это было шоу. Болдуин был способен на жестокую напряженность, когда изучал такого человека, как этот.
  
  И этот человек стоил затраченных усилий.
  
  Саймон и Болдуин сами были во Франции, и Саймону были знакомы все проблемы дальних путешествий — не только усталость, но и страдания на корабле в плохую погоду, пустота в животе после нескольких часов рвоты, естественное желание, чтобы путешествие поскорее закончилось. А в конце прошлого года он и Болдуин были вынуждены бежать из Франции, подвергая, как они полагали, опасности свои жизни, поскольку их другу епископу Уолтеру там угрожали смертью. Теперь, как Болдуин упоминал один или два раза, реальная угроза смерти со стороны мужчин, когда они находились в официальном посольстве из Англии, вероятно, была меньше, чем они воспринимали в то время. И все же Саймон слишком легко мог вспомнить леденящий ужас их бегства.
  
  Этот парень, по его словам, пережил то же самое. Это было вполне возможно.
  
  ‘Ну? Вам придется ответить нам сейчас", - сказал он, его переполняло чувство срочности, когда мужчина протянул руку и поднял кувшин. Казалось, он собирался поднести все это к губам, но возмущенное выражение лица Саймона заставило его передумать, и он налил немного в маленький горшочек с зеленой глазурью.
  
  ‘Я бы хотел, мастера. Но, возможно, мне следует подождать, пока не прибудет личный королевский шериф. Это очень важная информация’.
  
  Болдуин пошевелился, но ничего не сказал. Его голова упала на грудь, и он, казалось, изучал поверхность стола рядом с ним. Саймону было предоставлено говорить с ноткой резкости в голосе. ‘Я хранитель этого порта, и как таковой у меня есть власть. Если у вас есть какие-либо новости для нас, я предлагаю вам сообщить нам быстро. Вы же не хотите, чтобы ваша информация устарела, не так ли? Ваша ценность соответственно снизилась бы.’
  
  ‘Ты думаешь, меня волнуют такие вещи?’ Надменно сказал Пол. ‘Я знаю свое место и важность моей информации, Хранитель, поэтому нет смысла пытаться вытянуть из меня все, что можешь’.
  
  ‘Что это должно означать?’ Требовательно спросил Саймон и почувствовал, как кровь прилила к его лицу, когда парень бросил на него расчетливый взгляд.
  
  ‘Хранитель, я не дурак. Я знаю, как устроен мир. Ты намерен принять новости, которые я принесу, и заслужить за это похвалу, не так ли? Это происходит не в первый раз и не в последний. Что ж, на этот раз я намерен получить полное вознаграждение за все риски, на которые я пошел. Я не отдам все это первому помощнику, который заплатит мне одной бараньей ножкой и кубком вина! Ха! Только дурак мог бы так поступить.’
  
  Саймон вскочил на ноги и хотел схватить мужчину за горло через стол за его дерзость, но Болдуин поднял руку, останавливая его. ‘Дай мне минутку поговорить с ним, Саймон", - пробормотал он.
  
  Пол отодвинул свой стул так, что он оказался у стены позади него, и теперь презрительно скривил губы, рассматривая Саймона. ‘Правильно, чувак. Ты снова садись. Твоему другу не нужен мастиф, чтобы избить меня.’
  
  ‘Нет", - согласился Болдуин. ‘Я уверен, что нет. Итак, вы сказали нам, что вы брат сэра Джеймса де Кокингтона, я полагаю. Я знаю о брате этого человека. Я услышал о нем, когда был в обществе епископа Эксетерского. Но вы знаете епископа, не так ли, ректор? Он тот человек, который ищет тебя здесь, в Англии.’
  
  ‘Вы не можете отослать меня обратно к нему! У меня дело к королю!’
  
  ‘Вы ответите на наши вопросы сейчас, полностью и максимально подробно. После этого мы подумаем, что было бы лучше с вами сделать’.
  
  Пол облизал губы, которые внезапно пересохли. Было заманчиво попытаться поблефовать с этими двумя суровыми ублюдками, но ... он не был уверен, что они купятся на его россказни. И если бы он попытался накормить их выдуманной пищей, он был совершенно уверен, что они стали бы причиной его гибели. Они выглядели как люди, знающие себе цену; они не просто отдали бы его епископу и забыли о нем, они позаботились бы о том, чтобы любая имеющаяся у него новость была доведена до максимально возможного уровня. А он тем временем будет томиться в тюрьме, очень похожей на ту, в которой он только что побывал. Этого нельзя было вынести.
  
  ‘Очень хорошо’.
  
  ‘Откуда ты знаешь о герцоге?’ Спросил Саймон.
  
  ‘Я был в Париже в начале этого года и попал в его компанию. Его последнего наставника отослали, и меня взяли учить его. Королева сама брала у меня интервью’, - добавил он с гордостью.
  
  ‘Значит, вы остались в Париже?’
  
  ‘Нет, конечно, нет. В других местах было на что посмотреть, поэтому мы отправились в Монтрей и, я подозреваю, все еще были бы там, если бы не досадный инцидент’.
  
  ‘Что?’
  
  ‘Однажды утром мы катались верхом, и я увидел, что к нам приближаются какие-то люди", - сказал Пол, бесстыдно приукрашивая. ‘Нападение было отбито благодаря моему предупреждению, но после этого стало ясно, что герцогу небезопасно оставаться так близко к побережью, так близко к Англии. Ему посоветовали, ’ и здесь его тон не оставлял сомнений в личности проницательного советника, ‘ и он принял совет: покинуть Монтрей и отправиться в более безопасные места, оставаясь в каждом городе всего на пару ночей, не больше, чтобы те, кто мог попытаться поймать его или причинить ему вред, никогда не смогли бы за ним угнаться’.
  
  ‘Какая у него охрана?’ Сказал Болдуин.
  
  ‘Небольшое количество рыцарей и латников. Есть Ральф ла Зуш, Ричард де Фольвиль, всего около двадцати человек, как сейчас говорят. Конечно, этого недостаточно, чтобы защитить его от решительного нападения.’
  
  ‘И что они делают?’ Спросил Болдуин.
  
  ‘Они охраняют его, конечно’.
  
  Болдуин смотрел на него не мигая. Через несколько мгновений Пол отвел взгляд, затем: ‘Что? Что это?’
  
  ‘Вы оскорбили моего товарища здесь, достопочтенного смотрителя Порта. Теперь вы пытаетесь оскорбить и меня. Сделайте это, и вы узнаете полное значение боли. Ты бесчестный слизняк, и обесчещенный своим обращением с невинной женщиной. Даже не думай снова говорить со мной так свободно! Итак: они охраняют его от нападения или охраняют как тюремщики?’
  
  ‘Возможно, немного того и другого. Но я думаю, что они стремятся служить ему, а не удерживать его против его воли’.
  
  ‘Чтобы их можно было убедить вернуться с ним в Англию?’
  
  ‘Их возвращение обойдется дорого! Фолвиллы несут ответственность за убийства и грабежи. Вы пытаетесь вернуть их сюда без королевского помилования, и вы обнаружите, что ваши усилия напрасны’.
  
  ‘Так вы думаете, что на них нужно было бы напасть и убить?’
  
  ‘О, да. Но вы можете легко найти его, и это главное’.
  
  ‘Но я полагаю, вам потребовались дни, чтобы добраться сюда. Значит, он переехал, последовав этому самому разумному совету своего наставника?’
  
  ‘Ах, но он намеревается быть в кафедральном соборе в Руане на празднике Рождества Пресвятой Богородицы’.
  
  ‘Почему?’ Спросил Болдуин. Его голова была склонена набок, когда он внимательно слушал. ‘Праздник Рождества Пресвятой Богородицы не имеет никакого отношения к Руану; она покровительница Лурда, а это за много миль отсюда’.
  
  ‘Верно. Но герцог - человек, наиболее зацикленный на пророчествах и истории. В некоторых из этих нелепых историй говорится, что он станет королем, способным соперничать с самим императором Священной Римской Империи, и... - Он заметил выражение лица Болдуина и подумал, что этот странный рыцарь вполне может считать герцога образцом добродетели. Многие люди в королевстве сделали это и осудили любые оскорбления. ‘В любом случае, он живо интересуется всей историей и желает увидеть собор, где похоронен король Ричард Львиное сердце. Должно быть, он очень любил Руан.’
  
  ‘Почему именно эта дата?’ Спросил Саймон. ‘Разве король Ричард не умер раньше в этом году?’
  
  ‘Ваши занятия не вводят вас в заблуждение, ’ саркастически сказал Пол, ‘ но если бы у вас было хоть немного больше образования, вы бы вспомнили, что, хотя король Ричард умер в апреле, все же он родился в славный сентябрьский день: в День Праздника самой Богоматери. Принц желает посетить собор, чтобы увидеть гробницу.’
  
  Болдуин и Саймон обменялись взглядами, затем встали и направились к двери. Там тюремщик ждал, прислонившись к стене и ковыряя в зубах длинной деревянной щепкой. ‘Все готово, мастера?’ он сказал.
  
  ‘Пока. Не обращайся с ним плохо’, - предупредил Болдуин.
  
  ‘Да’.
  
  Саймон бросил взгляд назад, в комнату, прежде чем дверь закрылась и заперлась на засов. ‘Что ты думаешь, Болдуин?’
  
  ‘Если бы было возможно, чтобы более неприятный маленький человечек втерся в общество королевского сына, я не мог бы себе этого представить. Какой еще недостойный человек мог быть?’
  
  ‘Но мог ли он говорить правду?’
  
  ‘Какая может быть польза от того, что он выдумал такую историю? Нет, я думаю, он говорит правду достаточно хорошо. И это означает, что мы должны послать к королю с этими новостями’.
  
  ‘Последнее, что я слышал, король был в Дувре’.
  
  ‘Да", - сказал Болдуин. Он посмотрел на Саймона.
  
  ‘Я знаю", - сказал Саймон. ‘В последний раз, когда мы видели короля, он сказал нам убраться с глаз долой, не так ли? Как ты думаешь, как он отреагирует на наше возвращение?’
  
  Болдуин мог только согласиться с тем, что их прием в прошлом году был явно холодным. ‘Мы только что принесли новости о том, что его жена намеренно осталась во Франции, что у нее была измена с самым известным предателем короля, что его сын остался там с ней, и что все, кого послали охранять его сына и его жену, тоже стали предателями и теперь находятся на содержании его жены и ее любовника. Это была не самая лучшая новость, которую он мог надеяться получить!’
  
  ‘Верно. Но я не хочу идти и просить у него аудиенции. Это означало бы разговор с Деспенсером, а я не готов иметь никаких дел с этой змеей’.
  
  ‘Возможно, тебе это и не понадобится", - задумчиво сказал Болдуин. ‘Добрый епископ Уолтер уже там. Найди его и объясни ему ситуацию. Я думаю, он сам будет благодарен за эту новость и за возможность представить ее королю. Возможно, ваш прием будет лучше, чем вы могли подумать.’
  
  Понедельник перед праздником Святого Лаврентия *
  
  
  Кентерберийский
  
  Их путешествие было медленным, и с ноющим, раздражительным Полом в его поезде Саймону оно показалось длиннее, чем было на самом деле.
  
  ‘Как вы ожидаете, что я представлю достойное дело, когда вы не даете мне покоя!’ - пожаловался парень.
  
  ‘Я ожидаю, что ты сделаешь все, что в твоих силах", - коротко сказал Саймон.
  
  Так продолжалось большую часть пути из Портчестера. Естественно, мужчина был потрясен, когда услышал, что епископ, скорее всего, будет с королем, и его настроение резко упало до меланхолического. Это было три дня назад. С тех пор они путешествовали по прибрежным дорогам до Дувра, только чтобы узнать, что король и его домочадцы недавно переехали оттуда в Кентербери, где они кормили бедного приора Генри Истри, не выходя из дома. Это был особенно тяжелый удар для приора, поскольку он уже перенес несколько посещений в том году и все еще был вынужден содержать всю королевскую свору охотничьих гончих, которых она отдала ему в качестве суровой обязанности, надеясь, что он будет тщательно присматривать за ними, но не предлагая никакой финансовой помощи. Она не могла этого сделать, поскольку король уже конфисковал все ее доходы.
  
  Теперь, наконец, они въезжали в древний город, окруженный стенами, и, если уж на то пошло, казалось, что негодование и нервозность Пола возрастали. ‘Разве мы не можем остановиться, чтобы выпить по чашечке вина? Кварту эля или сидра? Куда ты спешишь? ’ ворчал он, когда они проезжали под воротами Святого Георгия.
  
  Саймон проигнорировал его. Его убедили, во многом против его воли, приехать сюда, в город, но будь он проклят, если собирается болтаться здесь. Ему нужно было ко многому вернуться, к тому, что его жена и сын ждали в Портчестере, и осознанию того, что королевство изо всех сил цеплялось за мир.
  
  Было некоторым облегчением узнать, что Болдуин и другие уполномоченные добились успеха, и что теперь большие силы разбили лагерь вокруг Портчестера, так что, если какие-либо французские воины попытаются начать вторжение, они подвергнутся серьезному испытанию при высадке. Это, по крайней мере, должно гарантировать безопасность Маргарет и Перкина. Это — и клятва Болдуина, что он не оставит их одних, а лично отправится на их защиту, если произойдет нападение. Вместе с видом своего собственного слуги Хью, мрачного и решительного, как всегда, стоящего у его двери со своим посохом в руках, Саймон убедился, что его семья будет в безопасности настолько, насколько это возможно. Он сам не смог бы сделать ничего лучшего, чем это.
  
  И все же он содрогнулся при мысли, что здесь, в Кентербери, он может встретиться с Деспенсером, человеком, который в прошлом году безжалостно преследовал Саймона, просто в попытке добраться до Болдуина. Если он встретит Деспенсера, он должен постараться забыть, что этот человек преследовал его, что он украл дом Саймона, что он заставлял Маргарет плакать чаще, чем кто-либо другой, что он мучил даже дочь Саймона и стал причиной раскола между Саймоном и родственниками Эдит до такой степени, что Эдит даже не могла показать им своего маленького сына. Их собственный внук. Да, Саймон должен смириться со всем этим, должен вести себя с безупречной вежливостью и держать руку подальше от меча. Потому что попытка заколоть Деспенсера неизбежно привела бы к его собственной смерти и к лишению средств к существованию, дома и домашнего очага для его семьи. Он знал это. И это ни на йоту не улучшило его характер.
  
  Итак, когда он ехал по улице, у него было две мысли: во-первых, что он должен молиться, чтобы не видеть Деспенсера, потому что он мог быть не в состоянии сдерживаться в присутствии этого человека; и во-вторых, что он едва мог вынести находиться так близко к насильнику и вору, который даже сейчас снова жаловался.
  
  ‘Заткнись, или я надеру тебе задницу!’ - сказал он и побежал вперед, чтобы избежать нытья.
  
  Если бы у парня были мозги, он попытался бы сбежать по дороге сюда. Саймон и Болдуин оба понимали это, и именно поэтому Саймон послал четырех человек из Портчестера ему на помощь. Один из них был седым старым сержантом, который служил в нескольких войнах с королем, а трое других были достаточно смышлеными парнями, которых Саймон лично отобрал для работы по охране их подопечного. Пол ни разу не был один, и по крайней мере одна пара глаз не следила за каждым его движением.
  
  Город, как обычно, был заполнен паломниками. Прошло много лет со времени ужасающего убийства святого Фомы у его алтаря в здешней церкви — сто пятьдесят или больше, — и все же христиане по-прежнему стекались в этот богатый маленький город со всего королевства.
  
  Вряд ли это было удивительно. Для человека пролить кровь в церкви было поистине шокирующим. Даже преступники, которых он поймал и казнил, самые грубые, закоренелые преступники в стране, подвели бы черту под этим. Украсть крест, да; снять кольца с женской руки, безусловно; убить священника, возможно ... но убить епископа у алтаря его церкви? Нет.
  
  Поэтому с каждым годом все больше и больше людей приходило сюда в поисках чудесных лекарств от своих телесных недугов, от своих страданий, для возмещения ущерба своим преследователям. При этой мысли Саймон скривил рот в гримасу. Возможно, ему следует пойти и помолиться, чтобы его личного преследователя убедили оставить его в покое? Но какой в этом был бы смысл? В последние годы эффективного правления Деспенсера, должно быть, очень многие молили Бога освободить их от его мерзких притеснений, и ни одна из их молитв не была услышана. Сам Бог, по-видимому, оказался бессильным перед лицом поразительной алчности Деспенсера.
  
  Саймон испытал огромное облегчение, когда увидел знакомое лицо в бурлящей толпе. ‘ Уильям? Сквайр Уильям Уолле?’
  
  Мужчина услышал, как выкрикнули его имя, и обернулся, чтобы посмотреть на переполненную проезжую часть, и когда он увидел Саймона, его лицо расплылось в лучезарной улыбке. ‘Да любит тебя Бог, мой друг! Как ты? И что ты здесь делаешь?’
  
  Саймон почти мог чувствовать волны ужаса, исходящие от настоятеля позади него, когда Пол пытался спрятаться за охранниками. ‘Оруженосец, у меня срочные новости для короля, и, возможно, будет лучше, если я поговорю с епископом, чтобы попытаться добиться аудиенции’.
  
  ‘Правда?’ Сказал Уильям, но при взгляде на лицо Саймона его улыбка погасла, и он кивнул. ‘Тогда пойдем со мной. Я отведу тебя прямо к нему’.
  
  
  Глава двадцать девятая
  
  
  Лезерхед, Суррей
  
  Их переход до сих пор проходил тихо и без происшествий, как и должно было быть. Сэр Перегрин из Барнстейпла взглянул на леди рядом с ним на ее лошади и почувствовал, как его сердце загорелось. Она была красивой, мудрой, образованной … Он был полностью сражен ею.
  
  ‘Вам нравится вид, сэр Перегрин?’ - ласково спросила она.
  
  ‘Как ты узнал, что я смотрю на тебя?’ - запротестовал он. "Ты не наблюдал за мной, я знаю’.
  
  ‘Мой дорогой сэр Перегрин", - сказала она, поворачиваясь и глядя на него в той странной манере, которая у нее была, ее голова была немного опущена, ее глаза серьезно изучали его. Это была очаровательная особенность, заставлявшая его чувствовать, что она обращается с ним как со своенравным сыном, но это также было чрезвычайно соблазнительно.
  
  ‘Да?’
  
  ‘Вы, возможно, не понимаете, что даже вдова может сказать, когда мужчина изучает каждую деталь ее платья, чтобы увидеть, где лежит грязь. Или что он изучает ее лицо в поисках новых морщин’.
  
  ‘Миледи, вы знаете, что это неправда! Я всего лишь позволил себе посмотреть на тебя совершенно целомудренно, стараясь запомнить каждый аспект твоей красоты, чтобы, когда меня больше не будет в твоем обществе, я все еще мог вспомнить об этом.’
  
  ‘О, в самом деле, нежная прелестница? Я думаю, что если бы ты стремился к такому великолепию, тебе было бы лучше провести прошлую ночь с той восхитительной молодой девушкой в гостинице’.
  
  ‘Который?’
  
  ‘Значит, тебе нравился не один?’ - спросила она с насмешливым упреком.
  
  ‘Миледи, пожалуйста, не мучайте меня!’ - простонал он. ‘Если вы предпочитаете, я могу ехать сзади с мужчинами в фургоне’.
  
  Она позволила себе улыбнуться в ответ на это. ‘Ты был бы там счастливее?’
  
  ‘Нет. Ты согреваешь меня, как будто ты солнце. Ты наполняешь меня восторгом. По правде говоря, я не знаю, как описать свои чувства к тебе. Ты сама доброта, само великодушие, вся красота...’
  
  ‘Хватит! Ты должен остаться здесь и продолжать притворяться, что обожаешь меня своими глазами. Я не могу поверить, что ты это серьезно, потому что я, по правде говоря, подлое маленькое создание. Нет, не отрицай этого.’
  
  "Но я умираю! Горячо! Я был так счастлив сопровождать вас в эти последние дни и предпочел бы, чтобы вы пожелали отправиться во Францию или в Священную Римскую империю, чтобы наше совместное время не закончилось так скоро. Я... я хотел бы, чтобы мы могли проводить больше времени вместе, мадам.’
  
  ‘О, я уверен, что тебе стала бы не нравиться моя мелочность, мои многочисленные недостатки’.
  
  ‘Как мог человек невзлюбить звезды? Как он мог невзлюбить красоту солнца? Ни один мужчина не мог бы, взглянув на тебя один раз, не перестать быть полностью одержимым тобой’.
  
  ‘Неужели? И тогда я обладаю твоим сердцем?’ она улыбнулась, и в тот же миг улыбка погасла, и она подняла руку. ‘Нет, не отвечай, умоляю тебя’.
  
  ‘Я не могу надеяться, что однажды ты ответишь взаимностью на мои чувства?’
  
  Она снова посмотрела на него с тем серьезным вниманием, которое он начинал так хорошо распознавать. ‘Я думаю, что уже понимаю, мой друг. Но это одно: связать себя в это время - совсем другое. Я не хочу причинять тебе боль.’
  
  ‘Как ты можешь?’
  
  ‘Своей смертью. Будучи отнятым у тебя. Ты уже так много потерял. Ты рассказывал мне о других своих женщинах’.
  
  Это было абсолютной правдой. Ему так не повезло со своими возлюбленными, и с каждой потерей он испытывал все возрастающее чувство собственного одиночества. ‘Ты тоже познал трагедию", - вздохнул он.
  
  ‘Да. Я боюсь, что вместе мы с тобой были бы большим источником опасности", - беспечно сказала она. ‘У меня два мертвых мужа, а у тебя три женщины, которых ты любил. Что, я умру первым, прежде чем мы сможем пожениться, или ты умрешь вскоре после нашей свадьбы?’
  
  ‘Или мы оба жили бы, наслаждаясь нашим совместным времяпрепровождением, питая друг друга, и дожили бы до счастливой, довольной старости?’
  
  Он слышал надежду в своем голосе, когда пытался показать ей, как легко это будет, и на мгновение ему показалось, что ему это удалось. Она снова повернулась к нему, и в ее глазах появился блеск. Но затем свет померк, и ее лицо приняло печальное, отстраненное выражение, которого он не понимал. Он хотел заговорить, но слова не шли с языка, потому что даже когда он увидел, как изменилось выражение ее лица, и она отвернулась от него, чтобы снова посмотреть на дорогу, он понял, что потерял ее. Она не будет принадлежать ему.
  
  Ему больше нечего было сказать. Он ехал дальше с ядом в сердце.
  
  
  Кентерберийский
  
  Вида прибывшего Саймона было достаточно, чтобы епископ поднялся со своего кресла. ‘Саймон, твое зрелище способно порадовать сердце самого пресыщенного епископа. Входи, пожалуйста! Расскажи мне все, что произошло с тех пор, как я расстался с сэром Болдуином в Портчестере. Я хотел бы узнать новости о... ’ Его голос оборвался так резко, как будто нож перерезал ему горло.
  
  Саймону пришлось ухмыльнуться. ‘Милорд епископ, я полагаю, вы знаете этого негодяя с сомнительной репутацией’.
  
  ‘Уильям— позови стражника. Я хочу, чтобы этот бесчестный мужлан сидел в тюрьме здесь, пока он не осквернил пол в моей комнате’.
  
  Пол поспешно упал на колени. ‘Послушайте, пожалуйста, милорд! У меня ужасные новости из Франции, которые должны быть переданы королю. Возможно, моя неосторожность в Эксетере была просто тем, что Бог использовал меня так, как считал нужным, в Своем божественном совершенстве. Он взял наименее достойный сосуд и послал меня...
  
  ‘Заткнись, дурак! Ты хочешь высмеять Самого Бога?’
  
  ‘Я думаю, ты должен его послушать", - сказал Саймон.
  
  ‘Тогда я буду слушать, пока не решу, что он лжет. Что вы имеете в виду под “ужасными новостями”? Говори, парень!’
  
  Часто искоса поглядывая на Симона, Пол рассказал свою историю, закончив рассказом о стремлении герцога отправиться в Руан. ‘Найти его и схватить там будет несложно’.
  
  ‘Ты так говоришь? У тебя был опыт сражений, не так ли?’
  
  ‘ Я только хочу...
  
  ‘Ненадо! Саймон, что ты думаешь?’
  
  ‘Если этот парень говорит правду, было бы опасно не информировать короля. Если он лжет, пусть король обнаружит это и накажет этого мерзавца. Лучше пусть он это сделает, чем мы запачкаем руки’.
  
  ‘Ты так думаешь? Даже после того, что этот злобный кретин сделал с бедняжкой Агатой де Гиди?’ Епископ уставился на Пола сверху вниз с выражением крайнего отвращения. ‘Меня от вас тошнит, настоятель. Встаньте и убирайтесь с моих глаз — и с Уильяма? Идите с ним. Не подпускайте к нему ничего, что он мог бы украсть, съесть или выпить. Он должен ждать на скамье в зале, пока я не позову его.’
  
  Он подождал, пока они покинут зал, а затем, приподняв бровь, посмотрел на Саймона. ‘Что ж, полагаю, мне придется сообщить эту неприятную новость королю. Я не знаю, что с этим делать.’
  
  ‘Четкое предположение, которое он сделал, заключалось в том, что Деспенсер заплатил серебром за убийство герцога", - сказал Саймон. ‘Я бы посоветовал вам оставить эту сторону дела на усмотрение ректора. Ты не хочешь быть человеком, который встанет между королем и Деспенсером.’
  
  ‘Совершенно верно. Не то чтобы у него сейчас было много времени на дела любого рода", - сказал епископ.
  
  ‘Что вы имеете в виду, милорд?’
  
  ‘Он так запутался в сетях, которые сам для себя сплел, что сейчас не может найти удовольствия ни в чем", - сказал епископ, жестом приказывая Джону принести вина. ‘Я думаю, он в ужасе от того, что Мортимер прибудет к нашим берегам с армией. Он не питает иллюзий относительно своей популярности в королевстве, в то время как с Мортимером королева и молодой герцог. Мать наследника и сам наследник, а против них выступают король и Деспенсер.’
  
  ‘Страна встанет на сторону короля", - презрительно сказал Саймон. ‘А ты бы хотел, Саймон?’ - выпалил епископ.
  
  Это было так внезапно, что Саймон не смог сразу ответить так, как он намеревался: ‘Конечно!’ Вместо этого он ненадолго задумался, и когда он открыл рот, чтобы ответить, епископ уже цинично улыбался и качал головой.
  
  ‘Сын мой, не лги ни себе, ни мне. С вами самым позорным образом обошелся Деспенсер, и если бы вас внезапно призвали в разгар битвы, смогли бы вы действительно защитить человека, который защищает вашего врага? Я знаю, что Деспенсер сделал с вами, с вашей семьей, с вашей дочерью. Так что не отвечайте, но убедитесь, что вы ведете себя с честью и неподкупностью. Этого будет достаточно.’
  
  ‘Но у меня есть особая причина ненавидеть этого человека’.
  
  ‘Так поступают многие другие, Саймон. Так поступают многие другие. Он поступил почти со всеми совершенно постыдно, и мысль о том, что они могут скоро освободиться от оков страха, которыми Деспенсер сковал стольких добрых людей королевства, наполняет его ужасом. Вполне возможно. Англичане - невоспитанный народ. Когда они чувствуют, что их правители плохо с ними обошлись, они отвечают. Слишком часто с крайней и стремительной жестокостью.’
  
  ‘Он действительно так сильно страдает?’ Сказал Саймон.
  
  ‘Саймон, твоему сердцу было бы приятно увидеть, как сильно он страдает", - сказал епископ. Он добавил: "Моему собственному сердцу приятно видеть, каким измученным и встревоженным он выглядит’.
  
  Симон улыбнулся. ‘Значит, ты передашь послание королю? Расскажи ему о его сыне и о том факте, что он может быть в Руане?’
  
  "Я умру. И тогда я буду молиться, чтобы Бог дал нам всем рассудительность, чтобы выбрать правильный курс действий.
  
  ‘Я чувствую обреченность. Королевство находится на острие ножа, и я не вижу, на чью сторону оно перейдет’.
  
  
  Близ Лизье, Нормандия
  
  Местность здесь была плоской, и сэр Ричард де Фольвиль не мог не заметить, какими богатыми выглядели эти земли. ‘Очень похоже на мою собственную родину’, - отметил он.
  
  Герцог Эдуард услышал его и оглянулся с усмешкой. ‘Заставляет задуматься, какого черта Уильям Бастард и его люди ехали в Англию, когда они могли наслаждаться спокойной жизнью здесь, а?’
  
  ‘Но спокойная жизнь не подошла бы им так хорошо, как жизнь, посвященная войне", - пошутил Роджер Крок.
  
  Джон Бисет согласился, но с ноткой сожаления в голосе. ‘Только подумайте о жизни в покое и безмятежности. Как это утомительно!’
  
  Герцог усмехнулся. ‘Вероятно, он подумал о том, что эту землю было бы достаточно легко вернуть, если бы он ее потерял. И в любом случае, я не могу жаловаться на его действия, не так ли? Мог бы я претендовать на корону, когда умрет мой отец, если бы герцог Уильям не завоевал для меня королевство? Нет, я так не думаю. Мои люди слишком сварливы, и если бы их не покорили, Бог знает, что могло бы случиться со страной.’
  
  Ричард кивнул, но думал о другом. У него не было денег, и, как у всех телохранителей герцога, он зависел от щедрости юноши. Ричарду пришло в голову, что стукнуть герцога по голове и забрать его кошелек было бы несложно … Легко, но опасно. Возможно, он мог бы заключить союз с другим человеком, а затем убить его позже, чтобы забрать всю прибыль? Это была мысль. Бисет казался довольно податливым. Этот Крок не был — он был слишком сообразителен, чтобы ему можно было доверять.
  
  Пока его мысли блуждали вдоль этой линии, он быстро нахмурился. ‘Где этот священник?’
  
  Герцог не повернулся, чтобы посмотреть на него. Ему еще не исполнилось четырнадцати лет, а он уже пользовался доверием короля. ‘Он сбежал’.
  
  Роджер Крок был удивлен. ‘Сначала он был достаточно увлечен, чтобы быть здесь, с нами, ваше высочество’.
  
  ‘Он, конечно, не был счастлив, когда на нас напали под Монтреем, не так ли? Сидел на своем звере, как ошарашенный крестьянин, бедный дурак. А что касается его обучения, я совсем не буду скучать по этому. Он ни о чем не имеет ни малейшего представления. Было слишком легко запутать его в его собственных извилистых рассуждениях. Кроме того, у меня сложилось впечатление, что он больше боялся Роджера Мортимера, чем короля. Так что я не удивлюсь, если даже сейчас он пытается найти корабль, который доставил бы его домой.’
  
  ‘Он не может этого сделать", - сказал Ричард де Фольвиль. ‘Если бы он был в безопасности в Англии, его бы здесь не было. Сюда пришли бы только те, у кого есть естественный страх перед Деспенсером или другими лицами, находящимися на королевском жалованье, потому что союзникам Деспенсера и его товарищей здесь не были бы рады.’
  
  ‘Я думаю, у него был какой-то другой секрет’, - сказал герцог. ‘Но каковы бы ни были его доводы, я не желаю снова видеть его лицо. Он был не самой приятной компанией’.
  
  Услышав это краткое изложение, Роджер Крок почувствовал укол беспокойства. Тот факт, что именно он привел священника в их ряды, заставил его беспокоиться о том, что некоторые из них могут смотреть на самого Крока косо. Ему следует быть более осторожным, подумал он и, обернувшись, увидел Ричарда де Фольвиля, наблюдающего за ним своими холодными, бесчувственными глазами. Это были глаза убийцы.
  
  Роджер Крок спокойно смотрел на него в ответ, хотя внутренне съежился. Этот человек был поистине ужасающим. Роджер думал, что это какой-то клерк, находящийся в бегах, очень похожий на Пола де Кокингтона, потому что на его волосах, казалось, виднелись следы тонзуры, но чем больше он узнавал этого человека, тем больше убеждался, что де Фольвиль был преступником, скрывающимся от правосудия, и который, возможно, побрил голову для маскировки, чтобы облегчить свой побег.
  
  Он будет опасаться де Фольвиля, решил он, потому что альтернативой может быть то, что однажды утром он проснется с ножом в кишках.
  
  
  Кентерберийский
  
  Было поздно, когда епископ наконец вернулся в свой зал. Путь из королевских покоев в приорате был невелик, но путь был заполнен толпами людей, которые пришли сюда, чтобы посетить как можно больше служб в великой церкви, и ему пришлось расталкивать толпу вместе с Уильямом, Джоном и двумя клерками.
  
  Сначала это было немного пугающе, но затем он начал осознавать чувство крайнего страха. Это было стеснение в его груди, отвратительный стук в ушах, и он мог чувствовать, он был уверен, приближающуюся к нему смерть. Он не знал, наступит ли это от острия кинжала или от наконечника стрелы, но у него было совершенно определенное предчувствие своей приближающейся гибели, и этой мысли было достаточно, чтобы заставить его пошатнуться и почти упасть. Он в панике огляделся, дико уставившись на людей вокруг, но все, что он получил, это серию бычьих взглядов от паломников.
  
  И тогда он увидел лицо. Лишь мимолетно, но там была кровь Христова. Смуглый, с легкой бородкой, темноволосый, с голубыми глазами, которые сверкали ненавистью, он увидел своего заклятого врага: Пола из Тонтона.
  
  Боже милостивый! Он чуть не потерял сознание от ужаса. Этот человек должен был все еще находиться в Эксетере, и все же он был здесь, готовый снова преследовать его. Это заставило его сердце биться с такой силой, что он был уверен, что оно должно разорваться в одно мгновение, но затем постепенно логика вернулась. Он снова посмотрел в том же направлении, но лица не было.
  
  Когда, наконец, они вернулись в покои, в которых поселился епископ, сквайр с тревогой посмотрел на него. ‘Ты в полном порядке? Дядя, ты ужасно выглядишь’.
  
  ‘Я благодарю тебя за твою заботу и внимание, если не за твою откровенность", - криво усмехнувшись, ответил епископ. ‘Немного вина было бы неплохо, Джон! Уильям, я видел видение там сегодня. Это потрясло меня, сильно потрясло.’
  
  ‘Что?’
  
  ‘Клерк — Пол. Я видел его, как мне показалось, в толпе’.
  
  ‘Что?’ Уильям бросился к двери и теперь стоял близко к ней, прислушиваясь, как будто готовый распахнуть ее и выбежать, чтобы найти этого человека.
  
  ‘Уильям, пожалуйста, вернись сюда’.
  
  ‘С человеком, который поклялся убить тебя, бродящим по улицам неподалеку? Он не подобрался к тебе близко?’
  
  ‘Нет, нет. Он держался на некотором расстоянии. Это было так похоже на него, и все же я думаю, что, должно быть, это был свет, воздействие заходящего солнца на мои глаза или просто замешательство толпы. На самом деле он не мог быть здесь.’
  
  ‘Нет, дядя. Я бы так не думал", - сказал сквайр, но он озабоченно нахмурился.
  
  ‘Вы не должны беспокоиться об этом, вы понимаете меня? Вероятно, это пустяки. Я был без очков. Лицо среди всех этих — стоит ли удивляться, что один, два или даже дюжина могут быть похожи на моего преследователя? Нет, это было всего лишь мое воображение, ’ сказал епископ Уолтер и без паузы осушил первый кубок вина.
  
  ‘Я не уверен, дядя", - сказал Уильям. Он был почти у двери, и епископ увидел, как он взглянул на нее.
  
  Дорогой мальчик! Уильям всегда был одним из его самых любимых племянников. Возможно, потому, что его мать была любимой сестрой Уолтера. Дорогая Мейбл, она намного моложе его, и она вышла замуж довольно поздно, произведя на свет этого единственного сына перед своей смертью. Молодой человек был напоминанием о своей сестре; в нем даже была та уязвимость, которую Уолтер увидел в ней.
  
  ‘Уильям, нет. Оставь это. Нет смысла спускаться туда. Ты думаешь, он мог пройти мимо стольких охранников, направляясь причинить мне вред, и не быть задержанным? Конечно, нет! Поэтому, пожалуйста, просто сядьте и будьте спокойны. Здесь не о чем беспокоиться.’
  
  Он наблюдал, как его племянник положил руку на меч, висевший у него на боку, словно напоминая себе, что здесь, в покоях епископа, все еще было достаточно средств защиты.
  
  ‘Очень хорошо", - капитулировал он. ‘Как вы и сказали, здесь достаточно безопасно’.
  
  ‘Давайте просто расслабимся", - устало сказал епископ Уолтер. ‘А потом позвольте мне спокойно посидеть здесь. Я уже не так молод, как когда-то был’.
  
  ‘Вы хотите, чтобы я привел мастера Путтока? Он должен знать, что на уме у короля. И Поля де Кокингтона тоже’.
  
  ‘Да, ректор. Он необычайно счастливый человек, не так ли?’ - сухо сказал епископ. ‘Избежать всего, а теперь быть вознагражденным … Я должен был надавить на короля, чтобы он наказал его, но, признаюсь, это была бы тяжелая работа, учитывая, что король выглядел таким довольным своими новостями. Ах, да. Приведите доброго мастера Путтока. Он должен услышать плоды своих усилий.’
  
  Уильям встал и тихо покинул его, а епископ откинулся на спинку стула с закрытыми глазами, снова думая об аудиенции у короля и быстром продвижении стратегии, которая немедленно вытекла из новостей. Людям был отдан приказ, потребовались планы, был рассмотрен новый взгляд на возможные риски, а затем выводы были подробно обсуждены. Одним из незыблемых убеждений очень многих было то, что этот король некомпетентен и неспособен принимать решения, и все же те, кто так говорил, должны были видеть его в такие моменты, как этот; когда это действительно имело значение, он был рациональным, логичным и решительным. Если его планы иногда шли наперекосяк, а его люди были недостаточно сильны, чтобы выполнять его приказы, это никак не отражалось на самом короле. Это была вина людей, которые были у него под началом.
  
  Оглядевшись вокруг, епископ подвел итоги. Здесь, в Кентербери, мало что могло его удержать. Теперь, когда он увидел это лицо, его покой был разрушен. Возможно, ему пришло время вернуться в Эксетер и вообще оставить национальную политику? Во имя Христа, он был стариком! А не каким-то юнцом, стремящимся создать себе репутацию.
  
  Ища немного покоя, он встал и подошел к полке, встроенной в стену. Здесь были его любимые книги, и он поколебался, прежде чем взять Шансон де Ролан . Воспоминание о той проклятой записке окрасило его чувства по поводу этой книги, но все равно была радость от чтения прекрасной прозы, которая преодолевала любую сдержанность, которую он мог испытывать. Он отнес письмо к столу, где поставил его и открыл.
  
  Его вздох, когда он увидел последнюю ноту, казалось, лишил его дыхания, и комната закружилась вокруг него, заставив его отшатнуться.
  
  Твоя жизнь скоро закончится. Приготовься встретить своего Создателя.
  
  
  Глава тридцатая
  
  
  Кентерберийский
  
  Когда его вызвали на встречу с епископом, Саймон знакомился с бочонком крепкого красного вина из северной Франции. По его опыту, большинство доступных вин, как правило, поступали из окрестностей Бордо и регионов Гайеннуа. Это, однако, было очень вкусно, и он с нетерпением ждал второго кувшина, когда Уильям вошел в бар и увидел его.
  
  ‘Мастер Путток, не будете ли вы так добры подойти и повидать епископа?’
  
  ‘Он вернулся от короля? Как все прошло?’
  
  ‘Я думаю, король был впечатлен тем, что вам с моим дядей удалось сообщить кое-какие новости о его сыне. Это больше, чем сделали все шпионы, которых Деспенсер имел во Франции за последние шесть месяцев’. Уильям ухмыльнулся. ‘Я думаю, ты снова в фаворе у короля’.
  
  Саймон что-то проворчал в ответ. ‘Пока это не означает, что это будет стоить мне денег или заставит меня снова приехать и жить в новом городе, я полагаю, этого достаточно’.
  
  ‘Я думаю, единственное, чего он захочет от вас, - это вернуться в Портчестер вместе с настоятелем’.
  
  ‘Почему с ним? Разве король не может оставить его здесь? Вы не представляете, каким утомительным стало его нытье по дороге сюда. Он постоянно жаловался на путешествие, дороги и погоду ...’
  
  ‘У вас есть охрана, чтобы держать его под рукой? Хорошо. Если он снова сбежит, это будет большим позором для моего дяди", - сказал Уильям.
  
  Они пересекли внутренний двор и вошли в дверь, ведущую в комнаты епископа. Подойдя к гостиной, Уильям громко постучал, и, услышав зов епископа, двое мужчин вошли.
  
  ‘Милорд епископ, с вами все в порядке!’ Воскликнул Саймон. "У вас вид человека, который увидел привидение!’
  
  ‘Сегодня он увидел в толпе человека, похожего на того, кто оставлял сообщения с угрозами", - объяснил Уильям. ‘Это повергло его в шок’.
  
  В ответ пожилой мужчина схватил клочок пергамента и швырнул им в них. ‘Посмотрите на это! Этот проклятый человек был здесь — здесь, в моих личных покоях, — пока мы были с королем! Будь он проклят!’
  
  Саймон вгляделся в мелкий почерк. ‘Это то же самое, что и другие послания? Я услышал о них от Болдуина, когда он приезжал навестить меня в Порчестере’.
  
  ‘Это выглядит удивительно похоже", - тяжело произнес епископ. ‘Боже милостивый, как он мог сюда попасть? Я думал, что, по крайней мере, в этой комнате для меня будет безопасно’.
  
  ‘Стражники", - сказал Уильям и мгновенно выскочил за дверь, чтобы посмотреть, чему можно у них научиться.
  
  Саймон положил пергамент на стол. ‘Это звучит серьезно, милорд епископ. Что, черт возьми, он имеет против вас?’
  
  ‘Понятия не имею! Сэр Болдуин составил список людей, которые, по его мнению, могли затаить на меня обиду, но как, черт возьми, я мог сказать, кто из них может быть ответственен за это?’
  
  ‘Вы говорите, что видели этого человека здесь сегодня?’ Сказал Саймон.
  
  ‘Да’.
  
  ‘И вы уверены, что его лицо было вам ранее незнакомо? Если это так, то, несомненно, было бы очень удивительно, что он ваш враг’.
  
  ‘Не обязательно", - мрачно сказал епископ. ‘Я уже объяснил это сэру Болдуину. Пока я был лордом-главным казначеем, я нажил много врагов’.
  
  ‘Я понимаю. Так что это может быть кто-то из того периода вашей жизни — кто-то, кого вы никогда не знали, но кто чувствует, что вы плохо с ним обращались. Но, конечно, даже тогда они были бы вам известны, потому что им пришлось бы предстать перед судом, чтобы предъявить какой-либо иск или защитить свою позицию против вас?’
  
  ‘Опять же, не обязательно. Например, в Гранд-Эйре пятилетней давности я не присутствовал. Оно проходило под моим именем, но судьи были профессионалами. Кроме того, этот парень, Пол, был довольно молод — возможно, чуть за двадцать. Я бы предположил, что во времена Эйра он был несовершеннолетним.’
  
  ‘Таким молодым? Так что, например, если он затаил какую-то обиду, ’ Саймон задумался, - возможно, он хотел отомстить за своего отца?’
  
  Епископ скривился. ‘Итак, теперь я должен задаться вопросом о сыновьях всех тех, кто мог бы иметь желание наказать меня за любое реальное или воображаемое пренебрежение?" Мастер Путток, вы не успокаиваете меня!’
  
  ‘Мне жаль, милорд епископ. Я размышлял вслух. Я уверен, что вы будете в достаточной безопасности, если только сможете держаться подальше от больших скоплений людей’.
  
  ‘В этом городе?’
  
  Саймон криво усмехнулся. ‘Да, это может быть проблематично. Возможно, если бы вы вернулись в Эксетер?’
  
  ‘Я проделал весь этот путь по совету нашего друга сэра Болдуина, чтобы ускользнуть от этого человека, но он последовал за мной сюда. Мне очень трудно поверить, что я был бы в большей безопасности, проделав весь этот путь обратно", - раздраженно сказал епископ Уолтер.
  
  ‘Я понимаю’.
  
  Как раз в этот момент вернулся Уильям с выражением ярости на лице. Он захлопнул дверь и сделал широкий жест, охватывающий дверь, людей за ней и всех вооруженных людей в городе. ‘Эти кретины были бы опасны, будь у них хоть один мозг на двоих! Они были рады впустить молодого незнакомца, потому что он сказал им, что вы заказали несколько значков паломника, и он должен был их доставить. Они позволили ему подняться и оставили в твоей комнате на некоторое время.’
  
  ‘Неужели они не понимали, что никого нельзя впускать?’ - Спросил Саймон.
  
  ‘О, они знали, да. Но король здесь, в городе, и когда они узнали, что епископ посещает короля, они не потрудились защитить это помещение, рассудив, что его охраняет близость к королю. Эти дураки не подумали о том, что в этот зал войдет мужчина.’
  
  В мгновение ока Саймону и Уильяму пришла в голову та же идея. Один человек пробыл здесь некоторое время и мог установить опасное устройство, чтобы ранить или убить епископа. Они обменялись взглядами, и было передано какое-то врожденное понимание страшного слова "убийца".
  
  Но хотя эти двое усердно обыскали комнату, заглядывая за гобелены, в сундук, за шкафы и даже под кровать, там явно не было ни орудия, ни возбудителя смерти.
  
  ‘Это облегчение, - сказал Уильям, - но это все еще доказывает, что для вас здесь слишком опасно. Экзетер не лучше, потому что этому парню удалось спрятаться там раньше. Возможно, у него есть родственник или друг, который живет там? Лучше всего было бы продолжить путь в обществе короля. В Лондоне, в Тауэре, вы были бы в большей безопасности. Там слишком много вооруженных людей и охраны, чтобы этот Пол мог когда-либо получить доступ. Вы должны быть там в безопасности.’
  
  ‘Я отказываюсь прятаться", - сказал епископ.
  
  ‘Ну что ж, если ты предпочитаешь расхаживать как живая мишень для любого рассерженного убийцы с луком, дядя", - сладко сказал Уильям, - "валяй. Я уверен, что вам не придется делать это долго.’
  
  Епископ сердито посмотрел на него, но спорить не стал. С его логикой было не поспорить.
  
  Саймон переводил взгляд с одного на другого. ‘ Значит, это решено? Милорд епископ, вы отправитесь в Лондон?’
  
  ‘Похоже на то. Но надолго ли? О, это нелепо!’
  
  ‘Не слишком долго", - сказал Уильям. "Только до тех пор, пока мы не поймаем этого парня и не положим конец этим угрозам’.
  
  ‘А пока я должен лечь в постель", - сказал Саймон. ‘Я должен вернуться в Портчестер, иначе моя жена будет гадать, что со мной случилось’.
  
  ‘Саймон, я был бы рад твоей помощи", - начал епископ.
  
  ‘Милорд, я и так слишком долго был вдали от своей жены в последние месяцы. Она нуждается в моем обществе, а я в ее. Мне жаль, но я должен вернуться домой как можно скорее.’
  
  ‘Страна балансирует на грани катастрофы", - сказал епископ. ‘Я знаю, что ты захочешь быть со своей женой, Саймон, но я был бы очень признателен тебе за помощь и твою сильную правую руку в моем окружении’.
  
  ‘Я должен вернуться к своей жене", - упрямо заявил Саймон. ‘Мне жаль, милорд епископ, но моя семья должна быть на первом месте. Больше некому их защитить’.
  
  ‘Мне жаль это слышать. Но, конечно, вы совершенно правы", - сказал епископ. Он вздохнул и попросил Уильяма позвать Джона, чтобы тот подал вина, прежде чем снова обратиться к Саймону. ‘А теперь перейдем к аудиенции у короля. Он говорит, что хотел бы, чтобы Пол де Кокингтон вернулся в Портчестер и там передал послания комиссарам Array, сэру Джону Фелтону и собравшимся там капитанам кораблей. Я порекомендую вам забрать его с собой.’
  
  ‘Когда я был там, кораблей было немного", - сказал Саймон, слегка нахмурившись.
  
  ‘Я думаю, вы обнаружите, что это изменилось, когда вернетесь. Король приказал всем кораблям в этом районе собраться в Портчестере. Их будет около ста пятидесяти или больше, если он прав. И Уполномоченные Array соберут еще много людей. Вы уже знаете причину сбора сил. Король полон решимости послать людей на поиски своего сына, спасти его и вернуть в целости и сохранности в Англию.’
  
  Всенощное бдение в праздник Поминовения Пресвятой Девы Марии *
  
  
  Лондонский Тауэр
  
  На поросшем травой участке рядом с конюшнями, где лошадям часто разрешали пастись, был старый упавший ствол, который еще не разрубили на бревна, и здесь Изабелла часто бывала по утрам, наслаждаясь солнцем.
  
  Леди Изабелла Фицуильям была так рада добраться до города, потому что, хотя путешествие с рыцарем было восхитительным, доброта и великодушие сэра Перегрина заставили ее почувствовать уколы вины. Этот человек не заслуживал, чтобы с ним обращались как с простым инструментом, ломиком, предназначенным для того, чтобы пробить брешь и впустить ее, чтобы причинить вред ее врагу. Он заслуживал гораздо лучшего. Если повезет, он вскоре найдет хорошую женщину, которая сможет подарить ему любовь, которой он так жаждал.
  
  Для себя у нее не осталось любви. Она растратила свою любовь на обоих мужей: растратила, потому что ни один из них не прожил достаточно долго. Они были так молоды, когда умерли, что даже сейчас ее трудно было назвать древней. Ее плоть, возможно, утратила свой юношеский цвет и мягкость, но для женщины сорока двух лет она хорошо сохранилась. Даже в этом случае мужчина всегда будет смотреть на молодую кобылку, а не на стойловую старую клячу, и она знала, что никогда больше не выйдет замуж.
  
  Но сэр Перегрин был в высшей степени привлекательным парнем, а также хорошим и добросердечным, любящим и верным. Она могла бы испытывать к нему довольно теплые чувства, если бы уже не была так твердо настроена на свой путь.
  
  
  Эксетер
  
  Эдит положила Генри на кровать, а сама наклонилась, чтобы поднять одежду, которую уронила.
  
  Раздался глухой удар, а затем, мгновение спустя, пронзительный визг боли. Обернувшись, она увидела, что маленький Генри упал с кровати и приземлился на пол. На его лбу уже красовалась огромная красная рана, но не кровавая, а синяк под его драгоценной кожей. Сначала она не могла пошевелиться, ее ноги приросли к доскам, на которых она стояла, а затем она подошла к нему в отвратительном оцепенении, подняла его и укачивала, целуя в голову, ее глаза расширились от ужаса.
  
  Она даже не была хорошей матерью. Она была никчемной.
  
  За два вторника до праздника Рождества Пресвятой Богородицы *
  
  
  Лондонский Тауэр
  
  Повезло, что Питеру удалось подарить ей сына, подумала Изабелла, и сына, которым она могла бы гордиться, потому что без Питера ее жизнь была бы действительно пустой.
  
  Роджер был таким хорошим мальчиком, и теперь он остался верен своим клятвам, она была уверена. Он был так похож на своего отца. И, конечно, был еще сын Генри. Хотя Ранульф с большей неохотой ввязывался в это дело, когда он увидел, что случилось с его отцом и с Роджером, его сводным братом, он возненавидел с яростью и решимостью, сравнимыми с ее собственными.
  
  Она бродила по внутреннему двору, лениво наблюдая за тем, как клубы дыма от всех пожаров в городе неторопливо проплывают мимо в виде процессии испарений. Было невероятно волнующе видеть все это и знать, что она жила в самом большом городе королевства. Возможно, он был самым большим в христианском мире?
  
  Высоко над головой у нее перед глазами образовалось облако, и она изумленно разинула рот. Ей казалось, что она наблюдает за кораблем под полными парусами, который швыряют волны и ветер. Она моргнула, и все исчезло. На его месте появилось лицо, бородатое и улыбающееся, и на мгновение она была уверена, что это ее покойный муж Генри, который подмигнул ей, как бы говоря, что одобряет ее планы.
  
  Этого было достаточно, чтобы вернуть ей спокойствие, которое смягчило почти вечную хмурость на ее лице. Идея, которую он одобрил, была великолепной. Она сделает все, что в ее силах, чтобы продолжать. Было бы хорошо довериться кому-нибудь, но это было невозможно. Даже бедный сэр Перегрин …
  
  Почему она сразу подумала о нем? После того, как увидела лицо своего покойного мужа в облаках, это показалось ей почти прелюбодеянием. Она никогда не была предательницей ни по отношению к мужу, ни к своей семье, ни к своим крестьянам, ни к своему королю. Она была предана епископом-интриганом и другими в свое время, но сама она осталась верной.
  
  Ее размышления были нарушены грубым ревом труб, и она, вздрогнув, обернулась, наполовину ожидая увидеть прибытие самого короля. Подобрав юбки, она поспешила по траве к парапету и здесь остановилась, чтобы посмотреть вниз, на вход.
  
  И увидел его светлость, епископа Эксетерского, прибывающего рысью.
  
  Епископ Уолтер огрызнулся, когда Джон из Падингтона снова спросил его, все ли с ним в порядке. ‘Конечно, хочу!’ - прорычал он и не стал ждать, чтобы увидеть, как его мрачное настроение отразится на его бедном управляющем.
  
  Его гнев не утихнет, пока он не слезет с этой проклятой лошади и не сядет на мягкую подушку перед ревущим огнем. Погода была приятно прохладной, сегодняшнее путешествие не было слишком напряженным, но езда по окрестностям последних недель постепенно утомила его. Пока он был в Эксетере, затем в Кентербери, угрозы расправы сначала раздражали, а затем повергали в ужас. Того факта, что кто-то смог проникнуть в его самые секретные покои, было почти достаточно, чтобы заставить его подумать о сверхъестественных врагах. В конце концов, всего некоторое время назад сэру Хью ле Деспенсеру угрожал колдун и некромант, который пытался убить его с помощью маленьких восковых моделей, в которые втыкались свинцовые булавки; сэр Хью был вынужден написать Папе Римскому об особой защите.
  
  Однако не страх перед демонами заставил его кричать на своих слуг и оскорблять оруженосца. Это была ужасная боль, которую он испытывал.
  
  ‘Епископ, вы хотите, чтобы я позаботился о вашем вине и огне?’ Спросил Джон де Пэдингтон, невозмутимый вспышкой гнева.
  
  ‘Да, приготовь мою проклятую комнату, и побыстрее! Я не вижу причин, почему я должен быть вынужден ждать здесь целую вечность, пока некомпетентные люди треплются надо мной! Ты что, запутался, чувак? Приступайте к делу! ’
  
  Джон вернулся в одно мгновение. Он посылал вестников перед каждым этапом их путешествия, и люди добрались до Башни ранее в тот же день, приказав, чтобы огонь для епископа был готов, его вино подогрето, смена одежды, которую они привезли с собой, была разложена наготове, и что его канцелярские материалы должны быть подготовлены, чтобы он и его клерки могли приступить к работе сразу по прибытии — как только он сможет вознести благодарственную молитву в ознаменование своего благополучного прибытия.
  
  ‘Хорошо!’ - пробормотал епископ, морщась от боли, когда перекидывал ногу через спину лошади. Его меч звякнул о бедро, и он медленно и осторожно опустился на землю. Он чувствовал себя немного неуравновешенным, снова надевая свой меч, но у мужчины был долг защитить себя, и с учетом того, что по всему королевству разгорались беспорядки, он не мог позволить себе оставить свое оружие. Тем не менее, дополнительный вес на его бедре не помог.
  
  Прогулка до его покоев была ужасной. Он орал на людей за нарушение правил, ядовито бормотал в адрес сквайра Уильяма за то, что тот не принес ему кубок вина, когда спешивался, и всячески пытался доказать всем, насколько несчастным он себя чувствовал.
  
  Послания или не послания, геморрой действительно был изобретением Вельзевула, подумал он, осторожно опускаясь на колени перед маленьким переносным алтарем в своей комнате.
  
  
  Глава тридцать первая
  
  
  За два четверга до праздника Рождества Пресвятой Девы Марии *
  
  
  Портчестер
  
  Болдуин вышел из гостиницы, где снял комнату, и устало направился вниз по мощеной улице к месту, где лидеры отряда, без сомнения, снова препирались.
  
  Их хозяином был хитрый, похожий на хорька рыцарь по имени Джон Фелтон, которого, по-видимому, выбрал сам король. Он создавал проблемы с момента своего прибытия сюда, в Портчестер, пару недель назад. Надо сказать, не столько за Болдуина, сколько за других мужчин в городе, особенно за двух рыцарей, Николаса де Криеля и Роберта де Кендейла, оба из которых были гораздо более опытны в военных действиях, чем он. Однако именно Фелтону были даны полномочия короля, и никто не собирался перечить ему, что означало, что в то время как Болдуин и двое других успешно подготовили корабли, припасы и людей, все предприятие начало разваливаться, как только Фелтон начал отдавать свои собственные приказы.
  
  Болдуин спохватился, когда его ботинок заскользил по замшелому камню. Этот город быстро превращался для него в место мучений. Дни прошли в пререканиях, пытаясь убедить ту или иную сторону пойти на компромисс в интересах короля и людей, которых они поведут на битву, и ради славного спасения сына короля.
  
  Но Фелтон был не из тех людей, которые внушают доверие. С ним должны были быть два клерка, куда бы он ни пошел, потому что он не умел ни читать, ни писать, и, по мнению Болдуина, его способность даже прочитать сцену и вынести точное суждение была в лучшем случае сомнительной. Этот человек, возможно, и обладал достоинством тупоголового мужества на ристалище, но когда дело доходило до рациональной оценки боя, Болдуин был бы счастливее со своим гончим Волком во главе. По крайней мере, Волк знал об атаке с фланга, чтобы отвратить овцу от запланированного маршрута. Это было больше, чем понимал Фелтон. Для него единственным способом атаковать была массированная атака рыцарства. Такого рода действия могли бы хорошо сработать в Палестине против людей в более легких доспехах, но даже тогда, по опыту Болдуина, было необходимо, чтобы войска в легких доспехах атаковали первыми, чтобы прикатить к сражающимся лучникам на их собственных маленьких пони. Атака была полезна для менталитета рыцаря — она укрепляла представление о рыцарстве нации — и часто приводила к ужасающим потерям среди воинов противоположной стороны.
  
  Но это должно было быть короткое, агрессивное путешествие по незнакомой стране. Поступило несколько сообщений от моряков, знавших побережье, но не было никого, кто мог бы предоставить точные описания земель вокруг Руана. Начать атаку в таких условиях вызывало у Болдуина огромное беспокойство.
  
  Кивнув нескольким мужчинам, собравшимся на углу, он продолжил путь в офис. Он был снят в гостинице недалеко от моря, и ему пришлось протиснуться мимо двух болтающих охранников, чтобы добраться до двери. Не было ни приветствия, ни вызова, ничего из той серьезной боевой структуры, к которой он привык со времен своего ордена тамплиеров, и это тоже беспокоило его.
  
  В "Бедных собратьях-солдатах Христа и Храма Соломона" он был низшим из рыцарей, но даже тогда он осознавал необходимость для воинов сражаться в унисон, знать, когда атаковать вместе, когда развернуться, когда отступить, когда продолжить атаку — и все зависело от дисциплины и подготовки. У здешних людей не было ни того, ни другого. Большинство из них были собраны прямо со своих полей судебными приставами и управляющими, которые плохо понимали самих себя или, что более вероятно, принимали бедняг в обмен на плату от намеченных жертв, или забирали их в ответ на обиду на мужчин. Был один, Джек, которого, как подозревал Болдуин, арестовали вместе с остальными только потому, что мать мальчика отказалась подчиниться требованиям чиновника о том, что она должна обслуживать его. Парню было всего четырнадцать или около того, судя по его виду.
  
  Да, отсутствие дисциплины беспокоило его. Как и неопытность многих мужчин, собравшихся здесь, в порту. Их собирали по крупицам, по четверо, или по пять, или по шесть за раз. Из-за отсутствия достаточного жилья для стольких людей большинству приходилось ночевать на улицах. Уже было несколько смертей из-за драк в тавернах и питейных заведениях, скуки и крепких напитков, соткавших свою обычную магию среди людей со слишком большим количеством оружия под рукой.
  
  Палата, в которую он вошел, была длинной, с низким потолком, стены которой были обшиты деревянными панелями, защищавшими от порывов ветра. В камине пылал великолепный огонь, как и каждый день с тех пор, как Фелтон впервые приехал, и в ярком свете от него Болдуин мог видеть мужчин, собравшихся вокруг стола в центре комнаты. Клерки сидели и строчили, в то время как посыльные сновали туда-сюда, и атмосфера сдерживаемого нетерпения витала в комнате подобно миазмам.
  
  Болдуин подошел к столу. ‘ Сэр Джон, сэр Николас, сэр Роберт, ’ обратился он к каждому из мужчин, и последние двое кивнули и поприветствовали его. Сэр Джон Фелтон, очевидно, посчитал, что ему нет необходимости приветствовать Болдуина, но вместо этого продолжил отдавать приказы.
  
  Это был, как обычно, сложный день, и Болдуин был рад, когда смог покинуть зал. Сейчас была середина дня, и он медленно шел к небольшому зданию, где находился офис Саймона.
  
  Здесь все было весело и настолько непохоже на военную палату, насколько это возможно. По мнению Саймона, было крайне важно, чтобы все его люди верили в свою значимость — не только для Саймона, но и для работы, которую они выполняли, — и успех его подхода был слишком очевиден. Клерки и офицеры засуетились, но не в той неистовой, нелогичной манере, которая была так очевидна вокруг сэра Джона Фелтона. Здесь люди двигались с разумной согласованностью. Создавалось впечатление эффективной машины, которая давала достойные результаты.
  
  ‘Болдуин, войди, пожалуйста!’ Позвал Саймон. ‘Посмотри на это! У меня тяжело на сердце видеть, что мы собираем так много полезных доказательств шпионажа’.
  
  Он протянул два толстых пергамента. Это были дешевые свитки, плохо обработанные и написанные таким убогим почерком, что их было почти невозможно разобрать. Болдуину пришлось поднести их к свече, чтобы прочесть каракули.
  
  ‘Это послание от женщины своему сыну во Франции?’ - догадался он.
  
  ‘Если только это не чрезвычайно хитроумный шифр, который мы не можем взломать — да. Это мадам де Вильфор, которая до недавнего времени была порядочной вдовой и жила в Фархеме. Но теперь, когда были изданы новые приказы, она взята под стражу и больше не может совершать это отвратительное преступление - общаться со своим сыном, ’ сказал Саймон и бросил свитки обратно в растущую стопку на своем столе. ‘Болдуин, эта работа жестока, бессмысленна и является пустой тратой времени. Я мог бы быть дома, присматривать за сбором урожая, вместо этого. От меня было бы столько же пользы королю, сколько от сидения здесь.’
  
  ‘Еще. Ты бы помогал добывать пищу’.
  
  ‘Я не говорил, что на самом деле помогу собирать урожай’, - усмехнулся Саймон, но затем его лицо стало серьезным. ‘Давай прогуляемся, старый друг. Мне нужен твой совет’.
  
  Они вышли и повернули на восток, откуда могли наблюдать за плотными рядами винтиков, ожидающих в гавани. Здесь царила та странная атмосфера, которая Болдуину так до конца и не понравилась, но которая для него была самой сущностью порта в любой точке мира: смесь звона трепещущих на ветру пеньковых канатов, скрипа и бряцания ржавого металла и поскрипывания промокших досок, в то время как повсюду витал запах моря, тот резкий привкус, который бил в ноздри, и запахи смолы.
  
  Позади них, в городе, обычным шумом был рев и шипение мехов, грохот и лязг молотков по стали; здесь все звуки были приглушены, как будто из-за самих волн.
  
  ‘С достоинством ли Павел переносит свое положение?’ Спросил Саймон.
  
  ‘Нет", - сказал Болдуин. ‘Он глубоко несчастен, когда ему говорят, что он вернется с людьми, но пусть будет так. Он не должен получать удовольствие от своих обязанностей, просто подчиняться им. Что насчет тебя?’
  
  ‘Я достаточно здоров. Хотя эта работа смехотворна. Я не могу проверить каждую бочку, а теперь, когда корабли готовятся к нападению, отсюда все равно нет доставки. Здесь не грузят бочки или тюки: вся эта работа перенесена отсюда, так что мои задачи совершенно неуместны.’
  
  ‘Этот свиток мог содержать шифр", - мягко заметил Болдуин.
  
  ‘На это есть столько же шансов, сколько на то, что у меня на заднице будет татуировка с изображением корабля ", - сказал Саймон. ‘И я делаю это не только для того, чтобы помочь какому-то французскому вторжению’.
  
  ‘Вы бы сочли это болезненным опытом", - рассмеялся Болдуин.
  
  ‘Тем не менее, я получил новости от Уильяма Уолле", - сказал Саймон, потянувшись к кошельку на поясе.
  
  Болдуин взял записку и развернул ее. Затем: ‘О нет! Еще одно сообщение?’
  
  ‘Епископ находится в Лондоне уже несколько недель. Он покинул Кентербери через некоторое время после меня. Здесь говорится об этом неделю назад. Теперь он получил другое сообщение с угрозой его смерти’.
  
  ‘У него там много людей, чтобы охранять его", - сказал Болдуин.
  
  ‘Да, но я чувствую, что сейчас для него опасное время. А ты нет?’
  
  Болдуин перевел дыхание и кивнул. ‘Я думаю, что это опасное время для всех нас, Саймон. Я хотел бы пойти к нему и попытаться найти этого парня. Он доставляет епископу немало беспокойства, не так ли?’
  
  ‘Епископ Уолтер попросил меня присоединиться к нему — поехать с ним в Лондон’.
  
  ‘Что ты скажешь?’
  
  Саймон поджал губы и уставился на все корабли. Сотни огромных шестеренок, все покачивающиеся в такт движению волн. Это напомнило ему о путешествиях, которые он совершил на корабле, и при воспоминании об этом у него скрутило живот. Сглотнув, он отвернулся. ‘Я не могу пойти туда с мужчинами. Что я знаю о драке, кроме как ударить человека кулаком по голове? Фехтование на мечах и владение копьями или клювами не для меня.’
  
  ‘Я согласен. О, ты хороший фехтовальщик, Саймон, пойми меня правильно — но это будет опасная экспедиция, и я бы не советовал тебе участвовать в этом предприятии. Нет, лучше тебе отвезти Маргарет и Перкина домой и подождать там, чтобы посмотреть, что произойдет.’
  
  ‘Одно дело сказать, что я должен это сделать, но я бы чувствовал себя виноватым, Болдуин", - тихо сказал Саймон.
  
  ‘Виновен? Во имя Бога, почему?’ Спросил Болдуин.
  
  ‘Вот все эти люди, готовящиеся пересечь море и внести свой вклад в попытку спасти герцога от его матери и Мортимера, а все, что я могу сделать, это прятаться здесь или убираться восвояси, как побитая дворняжка. Каким человеком это сделало бы меня?’
  
  ‘Разумный отец и муж, Саймон. В битве нет славы. Поверь мне, раньше я думал, что была, но я видел достаточно крови и резни, чтобы знать лучше’.
  
  ‘Но я мог бы поехать в Лондон. Мег никогда не видела Лондона. Она подумала, что это место впечатляет’.
  
  Болдуин остановился и намеренно окинул взглядом неряшливый маленький городок, отметив коттеджи с осыпающейся мазней на плетнях, тонкие, протекающие соломенные крыши, атмосферу ветхости и запущенности. ‘Благослови ее’.
  
  ‘Да, ну, я тоже так думаю. Но если я отвезу их в Лондон, я смогу увидеть, как они благополучно установятся в городе, и послужить моему старому другу епископу — потому что, Болдуин, он был мне хорошим другом на протяжении многих лет.’
  
  ‘Я знаю, Саймон. Я должен сказать, что лично я был бы склонен поспешить обратно в Эксетер, а не в Лондон. Если и произойдет вторжение, то, скорее всего, оно будет нацелено на Лондон’.
  
  ‘Но во всех отчетах говорится, что французы высадятся в Корнуолле и продолжат свой путь оттуда, что означало бы, что Маргарет и я окажемся на пути французского войска’.
  
  Болдуин кивнул. Он думал о своей собственной дорогой жене. ‘Но даже если бы это было так, ты мог бы уехать от них в Девон. Ты знаешь леса, где ты был бы в безопасности, ты знаешь, как выжить в Дартмуре. Ты мог бы отвезти туда Маргарет и Перкина.’
  
  ‘Возможно. Но в Дартмуре мало что можно съесть, Болдуин. Я не знаю. Я чувствую себя раздираемым. Я хотел бы вернуться домой, но я действительно чувствую, что епископ нуждается в моей помощи. Нашей помощи.’
  
  Болдуин слабо усмехнулся. ‘Если бы у меня был выбор, я бы уже вернулся в Фернсхилл. Это то место, где жаждет быть мое сердце. Но мой долг быть здесь и делать все, что в моих силах, чтобы защитить людей, которых я приказал собрать здесь.’
  
  ‘Вот в чем дело", - тихо сказал Саймон. ‘Я тоже испытываю чувство долга, и это касается епископа’.
  
  Вторник перед праздником Рождества Пресвятой Девы Марии *
  
  
  Ла-Манш
  
  ‘Меня сейчас стошнит!’ Пол де Кокингтон причитал.
  
  ‘Тогда высунь голову над бортиками!’ Болдуин взревел, борясь с желанием пнуть его в зад, когда Пол наклонился вперед и его шумно вырвало за борт.
  
  Болдуин не ожидал оказаться здесь. Он не боялся сражений — он служил во многих и был слишком опытен, чтобы испытывать тот пробирающий до костей ужас, который молодые должны испытывать при своих первых действиях, — но у него было только одно желание, когда его усилия собрать войско для королевских войск были завершены, и это было вернуться домой, убедиться, что его дом защищен, что его жена в безопасности. Было душераздирающе покидать побережье Англии и направляться во Францию, на войну. Он знал, что Жанна поймет, потому что она была зрелой женщиной и до него была замужем за другим рыцарем , но это не сняло с него напряжения. Это причинило ему боль, как неверность, как будто он снова был виновен в прелюбодеянии.
  
  ‘Я не хочу быть здесь!’
  
  Болдуин с тоской посмотрел на ягодицы мужчины, и у него зачесалась нога от желания пнуть его. Если повезет, если он достаточно крепко врежет ботинком по заднице Пола, парень может даже полететь в море. Вероятно, это был самый благоприятный исход из всех возможных, потому что Болдуин не верил, что их силы смогут добраться до герцога. Нет, если бы ему пришлось гадать, герцог покинул бы Руан через несколько мгновений после того, как известие о вторжении достигло бы его ушей. Люди, которые защищали его, не имели ни малейшего желания быть схваченными и доставленными в Англию, потому что король Эдуард II захотел бы отомстить за то, что они скрывали от него его сына. Если бы один или двое привели его сына в армию и выдали его, они могли бы рассчитывать на награды, включая помилование за любые совершенные ими преступления, но такие льготы действовали недолго. Король был слишком ненадежен. Его сегодняшние фавориты завтра становились его самыми презираемыми врагами. Посмотрите на Роджера Мортимера: когда-то самый почитаемый и пользующийся доверием короля генерал, а теперь человек, смертный приговор которому подписал король.
  
  Нет, если бы Болдуин заключил пари, он бы поставил на то, что люди, охраняющие герцога, соберут вещи и поспешат прочь, надеясь, что король Франции встретится с англичанами и разгромит их.
  
  ‘Сэр Болдуин, эти люди сказали, что мы все умрем’.
  
  Это был молодой Джек. Болдуин рискнул бы предположить, что мать парня теперь сожалеет о том, что так решительно защищала свою честь.
  
  ‘Не волнуйся, Джек. Сегодня тебя не убьют’.
  
  ‘Но были ли они правы? Умрем ли мы, когда приземлимся?’
  
  ‘Мальчик, это в руках Божьих", - сказал Болдуин, положив ладонь на голову парня и нежно взъерошив его сальные волосы. ‘Когда мы приземлимся, с Божьей милостью, мы можем не встретить никого, кто приветствовал бы нас, и мы сможем без труда завершить нашу миссию’.
  
  Мальчик кивнул, как будто удовлетворенный его заверениями, и отошел, съежившись, дрожа, среди канатов на краю палубы.
  
  Болдуин снова перевел взгляд на море впереди. По крайней мере, подумал он, перед ними не было французских войск. Возможно, они даже смогут высадиться без риска того, что в них врежутся французские военные корабли. Если и был какой-то вид войны, который он ненавидел больше всего на свете, то это были морские бои. Вездесущий риск упасть в море и утонуть стал последней каплей.
  
  В этом флоте было более четырех тысяч моряков. В общей сложности около ста пятидесяти кораблей были выстроены в свободный строй, перевозя более шестнадцати сотен воинов, провизию и лошадей, а также их боевое снаряжение. Тысяча шестьсот человек - это огромная сила, чтобы мчаться к Руану, но их должно быть достаточно для поддержания плацдарма, в то время как небольшие отряды понадобятся для защиты мостов и других жизненно важных пунктов. Болдуин был доволен тем, что не было необходимости в большем количестве людей, но мысль о высадке такого количества неопытных бойцов снова вызывала у него тревогу.
  
  Чтобы отвлечься, он поймал себя на том, что снова задается вопросом о личности преследователя епископа Уолтера. Саймон упаковал свои вещи три дня назад и, если повезет, уже был бы в доме епископа или в Тауэре. В любом случае, Болдуин молился только о том, чтобы Маргарет и Перкин были в безопасности. Он ненавидел Лондонский сити, поскольку, по его мнению, это был центр всей мерзости в королевстве. Это было то, где власть Деспенсера была сильнее всего.
  
  Кто был этот человек, который пытался запугать епископа, который угрожал ему, выставляя напоказ свою способность проходить через всю охрану епископа при любой возможности, и который, по-видимому, намеревался убить его? Болдуин понятия не имел, но был уверен, что должны быть какие-то очевидные улики, если только их можно распознать. Это было спланированное убийство. Наверняка должно быть столько подсказок о том, кто был ответственен за планирование, сколько было бы после совершения убийства.
  
  Но Болдуин не мог сосредоточиться на проблемах епископа. Он открыл свое сердце и помолился — за себя, за епископа, за Симона, — но больше всего он молился за Жанну и своих детей и просил Бога защитить их от любых сил вторжения, которые могли бы прибыть.
  
  
  Глава тридцать вторая
  
  
  Лондон
  
  Рот Маргарет Путток широко раскрылся от благоговения, когда она увидела мост впереди. Он был таким ярким, таким красивым, таким ... таким огромным!
  
  Ей не составило труда убедить Саймона взять их с собой в Лондон. Было бы небезопасно оставлять ее в Портчестере. В полицию города поступило слишком много сообщений об изнасилованиях и трех убийствах женщин в городе. Мысль о том, чтобы оставить ее и их сына, была для Саймона анафемой. Он должен был привести и их тоже.
  
  Они поехали вперед, Перкин ехал позади с Хью и Робом на повозке, в то время как Саймон и Маргарет ехали рысью на своих лошадях, но когда они приблизились к большому входу, Саймон отстал и поехал рядом с повозкой, указывая на детали флагов и статуй, которые стояли в нишах по обе стороны от главных ворот.
  
  ‘Как они это построили?’ Маргарет наконец ахнула. ‘Это, должно быть, тысяча ярдов в длину, Саймон. Выглядит так, как будто оно парит над водой!’
  
  Ее муж улыбнулся. ‘Это не намного больше, чем мост через Эксе", - сказал он.
  
  ‘Может быть, и нет, но на Экс-мосту есть только одна часовня. Посмотри на это!’
  
  Было удивительно, что им удалось втиснуть в эту штуку так много домов и магазинов. Сам мост был очень широким, но здания означали, что под арками от одного конца до другого было мало места для проезда одной повозки. Это было массивно и великолепно, и Маргарет почувствовала, как у нее закружилась голова, когда она огляделась вокруг.
  
  Существовало несколько оборонительных пунктов: каменные ворота на южном конце моста, затем ворота Разводного моста на некотором расстоянии дальше, в то время как размеры часовни Святого Фомы были устрашающими сами по себе.
  
  Вид на все здания был настолько необычным, что она совсем упустила из виду Лондонский Тауэр, пока они не оказались уже на мосту, и она не смогла вглядеться вдоль реки в сторону королевского замка.
  
  Однако это было другое дело. Крепость для защиты города, это была крепость, но ее также нужно было защищать от города, и она была главной тюрьмой короля для предателей и других его врагов. В этом было что-то такое, что заставило ее вздрогнуть. ‘Это то, куда мы направляемся?’ - спросила она.
  
  ‘Да, там находится епископ", - сказал Саймон. Он был достаточно удобен в седле, когда они проезжали мимо Святого Магнуса Мученика, затем святого Ботольфа, а затем мимо Биллингесгейт, и по мере того, как они ехали, до нее начали доходить размеры королевского замка. Это было не просто одно-два здания, спрятанных за стеной, как в Окхэмптоне или Эксетере, это была огромная территория, которая была полностью огорожена. Когда она спросила, Саймон сказал ей, что она состояла почти из двадцати акров. Огромная белая крепость внутри была видна со всего города, угрожающе возвышаясь над стенами. Маргарет не могла разглядеть в этом ничего доброго или покровительственного. Это было сделано для того, чтобы контролировать жителей города.
  
  ‘Мне это не нравится", - тихо сказала она.
  
  Саймон взглянул вверх, затем на нее, ухмыляясь. ‘ Это? Башня - это просто здание, Мэг. В ней нет ничего страшного.’
  
  Она кивнула, но впечатление насилия не покидало ее. В высоких стенах было что-то такое, что, казалось, кричало ей, как будто они были созданы из измученных душ всех тех, кто был заключен внутри.
  
  День был теплый, но она неудержимо дрожала, когда они проходили под сторожкой у ворот.
  
  Четверг перед праздником Рождества Пресвятой Девы Марии *
  
  
  Недалеко от Онфлера, Нормандия
  
  Корабли были в безопасности, и большинству матросов удалось самостоятельно спуститься по канатам и лестницам в море. Для Болдуина эти сцены напоминали так много времен его юности. Корабли возвышались над головой, раскачиваясь на своих килях, в то время как матросы сновали вокруг, дергая за веревки, которые заставляли визжащих, разъяренных лошадей подниматься высоко в небо только для того, чтобы их осторожно опускали на землю, где ожидающие конюхи могли их успокоить. Неподалеку были сложены огромные тюки с оружием, оруженосцы и герольды бежали спасать их из воды, прежде чем они успеют намокнуть, а повара и возчики ругались так же громко, как любой из матросов, когда обнаруживали ущерб, нанесенный их скудным запасам вездесущими крысами в трюмах или, чаще, "вороватыми ублюдочными матросами", как Болдуин слышал не раз.
  
  Здесь был хороший песчаный пляж, и до сих пор произошла только одна катастрофа. Большое судно с более чем сотней человек на борту и множеством хороших лошадей налетело на что-то под водой и почти мгновенно затонуло. Криков людей было достаточно, чтобы ужас пронзил каждое сердце. Хуже, чувствовал Болдуин, был ужас перед лошадьми, прикованными к своим люлькам глубоко внутри корабля, когда вода поднялась. У них не было выхода, они не понимали, что происходит, только внезапное осознание своей смерти. По крайней мере, человек мог схватиться за бочку или лонжерон и переплыть на другой корабль.
  
  Сто пятьдесят кораблей. Это была могучая сила, и с шестнадцатью сотнями человек она была достаточно велика, чтобы действовать эффективно, если только они могли двигаться.
  
  ‘Мне холодно!’ Сказал Пол де Кокингтон. Он скорчился неподалеку, обхватив себя руками, дрожа в своей промокшей рясе.
  
  ‘Тебе следует встать и пройтись", - без сочувствия сказал Болдуин.
  
  "А вам следует быть повежливее с человеком, который имеет решающее значение для вашей миссии", - парировал Пол. ‘Если ты так небрежно относишься к моему благополучию, ты можешь просто оказаться ответственным за мою смерть, и тогда ты пожалеешь о своей резкости, когда вернешься в Англию’.
  
  ‘Я серьезно сомневаюсь в этом", - сказал Болдуин.
  
  ‘Я нужен тебе! Как еще ты сможешь поговорить с герцогом и убедиться, что он пойдет с тобой? Я твой самый важный человек во всех этих силах, и ты забываешь об этом на свой страх и риск’.
  
  Болдуин набросился на него. ‘Ты стонал, жаловался и скулил всю дорогу от Портчестера, кретин! Теперь ты думаешь, что ты жизненно важен для нашего успеха? С сожалением должен сообщить вам, что вы ошибаетесь. Я знаю герцога лично — я был его охранником, когда он приезжал сюда в прошлом году, и я знаю его мысли, вероятно, лучше, чем вы. Вы здесь для того, чтобы получить прощение за свои ужасные преступления в Эксетере, поэтому было бы лучше, если бы вы подумали о том, как лучше пережить это путешествие, а не заставляли меня, вашего защитника, желать сбросить вас в море, чтобы вы утонули.’
  
  ‘Ты бы этого не сделал", - неуверенно сказал Пол.
  
  Болдуин отвел взгляд. Нет, он этого не сделает. Но прямо сейчас у него было достаточно собственных страхов, чтобы бороться с ними, а не слушать мелочное блеяние этого священника.
  
  Хуже всего было то, сколько времени уходило на то, чтобы опустошить корабли. По собственному опыту он знал, что лучший способ начать подобный рейд - как можно быстрее доставить людей и лошадей на берег, а затем поддерживать сильное кольцо обороны, пока спускают остальной груз. Но не было никакого плана устроить это. Вместо этого корабли смешались в неопрятную неразбериху. На некоторых кораблях, высадившихся поначалу, были только лошади, в то время как большинство людей все еще находилось на борту. Собственная лошадь Болдуина была доставлена ему, но многие другие рыцари все еще были не в седлах и оставались таковыми еще долгое время. Здесь, на берегу, было много лучников, но их стрелы хранились на другом корабле. Болдуин беспокоился, что в любой момент из Онфлера могут прибыть силы, которые прорвутся сквозь них и отбросят остальные корабли.
  
  Словно в ответ на его черные мысли, внезапно раздался крик, а затем вопли с дюн дальше вглубь материка. Болдуин обернулся и увидел четверку мужчин в доспехах, атакующих шестерых человек на пикете. Бедняги ничего не могли сделать, чтобы защитить себя: могучие кони бросились в атаку, люди с копьями наготове, и вскоре трое англичан были пронзены насадками, руки и ноги размахивали в воздухе, в то время как копья поднимались вверх, их наконечники были покрыты запекшейся кровью, инерция атаки подняла кричащих англичан высоко вверх и перевернула, чтобы свалить их в смятые кучи позади коней.
  
  Болдуин поморщился. Это был признак опасности, присущей подобной посадке. Он почувствовал, как у него по коже поползли мурашки, когда французы развернулись. Двое поехали обратно, чтобы добить пикетчиков, в то время как двое сидели, праздно наблюдая за высадкой, болтая с открытыми забралами, наблюдая за происходящим. После раздумий они развернулись и потрусили прочь, присоединяясь к своим товарищам. В том пикете не осталось в живых ни одного англичанина.
  
  Не было никаких признаков Фелтона, никаких признаков других командиров. Болдуин посмотрел сверху вниз на Поля де Кокингтона. ‘Возможно, вам не стоит шутить о смерти, ректор. Вполне вероятно, что вы окажетесь правы.’
  
  
  Лондонский Тауэр
  
  ‘Принеси вино. Ты ожидаешь, что наш хозяин будет обслуживать себя сам?’ Хью зарычал и отвесил Робу пощечину за ухом.
  
  Саймон улыбнулся, увидев, как Хью взялся за обучение Роба. Пока это, казалось, не имело особого смысла, потому что Роб проявлял к Хью мало уважения, но Саймон надеялся, что ленивый, ни на что не годный мальчишка однажды превратится в наполовину приличного слугу. Для этого ему понадобились бы регулярные избиения, если судить по его поведению до сих пор.
  
  Они находились в маленькой гостиной в доме, встроенном во внутреннюю стену крепости. Это было достаточно приятно, и было много дров для прохладных вечеров, но он видел, что Мэг была глубоко несчастна, и это беспокоило его.
  
  Было странно, как женщины впадают в такое настроение. В целом она была спокойной женой, дружелюбной и деловитой, и разумно подходила к решению проблем. Для нее внезапно стать такой, как будто здесь, в Башне, было что-то, чего она должна бояться, было очень странно. В любом случае, ей придется привыкать к этому месту, потому что теперь, когда они прибыли, они вряд ли могли покинуть епископа.
  
  Не то чтобы было легко выследить преступника, который отправил все эти сообщения.
  
  Последнее было самым резким. Ты должен умереть! было нацарапано на клочке бумаги и запечатано воском. Оно не было доставлено прямо в книги епископа или на его стол, а попало к нему более обыденными способами. К охраннику обратился человек, одетый в толстую фустианскую мантию с капюшоном на голове, который заплатил ему полпенни за то, чтобы он передал епископу маленький сверток. Объяснений не последовало, и охранник их не ожидал. Но он передал записку только для того, чтобы разъяренный Уильям Уолле швырнул ее об стену, потребовав объяснить, откуда она взялась. Он хотел, чтобы охранника посадили в тюрьму как подозреваемого, но сам епископ отговорил его. Мысль о том, что этот парень мог быть связан с писателем, была нелепой. Он был лондонцем, который годами жил в Тауэре. Он не был ни в Эксетере, ни в Кентербери. И в любом случае, резонно заметил епископ, виновного человека он видел в Кентербери. Они знали, как он выглядел.
  
  Когда Саймон добрался до покоев епископа, которые находились на втором этаже в самой башне, он обнаружил Уильяма и Джона снаружи, разговаривающих тихими голосами.
  
  ‘Сквайр, управляющий, как он себя чувствует сегодня утром?’ Спросил Саймон.
  
  ‘Он выглядит достаточно хорошо, ’ сказал Уильям, ‘ но у него нелегкий ум. Я бы почти сказал, что он покорился судьбе. Он выглядит как человек, который решил, что должен умереть.’
  
  Саймон взглянул на Джона, который просто кивнул. ‘Что ж, мне лучше поговорить с ним’.
  
  Он постучал и вошел внутрь, как только епископ ответил.
  
  Это была комната инвалида. Епископ Уолтер был тепло закутан в толстую рясу с мехом на воротнике и манжетах, и Саймону показалось, что он заболел. Его лицо было бледным и осунувшимся, а в глазах горел лихорадочный блеск. Однако его приветственная улыбка была такой же искренней, как всегда. ‘А, Саймон. Я рад тебя видеть’.
  
  ‘Я здесь уже два дня, и все еще не могу разобраться в этом деле", - сказал Саймон.
  
  ‘Я не ожидаю, что ты сможешь, мой старый друг. Как бы мне ни хотелось, чтобы это было неправдой, я боюсь, что никто не сможет защитить меня. Это зло, кажется, следует за мной, куда бы я ни пошел. Я начинаю думать, что в этом есть что-то сверхъестественное, поскольку я не могу представить, как человек мог войти в мои личные покои, чтобы передать эти послания без какой-либо помощи. Возможно, мои действия в последние годы навлекли на меня этот божественный суд.’
  
  ‘Епископ, вы были сильным человеком, который сделал все, что мог, чтобы служить Короне и Церкви. Бог не недоволен вами. Это делает человек, который затаил обиду", - сказал Саймон.
  
  ‘Ты так думаешь?’ - мягко сказал епископ.
  
  ‘Нет, я это знаю. Нет никого, кто служил бы Богу с большей преданностью. Вам угрожает мужчина, вот и все. А мужчина не является непогрешимым. Он может быть опасен, по правде говоря, но он также уязвим. Все, что нам нужно сделать, это найти его и схватить.’
  
  ‘И это все?’ Епископ улыбнулся.
  
  ‘Да. Но для этого мне действительно нужна помощь. Уильям Уолл знал его, не так ли?’
  
  ‘Да. Они с Джоном смогли бы узнать его’.
  
  ‘Хорошо, это поможет мне. Я провел весь вчерашний день, пытаясь обдумать наилучший способ выманить его, но я должен прийти к выводу, что наилучшим подходом будет позволить ему прийти сюда’.
  
  ‘Значит, используешь меня как приманку?’
  
  ‘Да. И либо я буду с тобой, либо Уильям будет. Я хочу, чтобы рядом с тобой всегда был мужчина’.
  
  ‘Что с другими моими охранниками?’
  
  ‘Я попрошу также удвоить вашу охрану. И мне нужно, чтобы Уильям осмотрел всех, кто придет охранять вас, чтобы мы могли убедиться, что этого человека среди них нет’.
  
  ‘Очень хорошо", - сказал епископ. Он задумчиво посмотрел в окно. ‘Вы слышали людей в городе, когда они говорили обо мне?’
  
  ‘Ты не должен слушать толпу", - твердо сказал Саймон.
  
  ‘Но я должен. Невозможно пропустить их насмешки и оскорбления’, - сказал епископ. Он говорил как измученный человек, качая головой и глядя себе на колени. ‘Видишь ли, Саймон, это не один человек. Кажется, весь город ненавидит меня. Я чувствую, как яд просачивается сюда сквозь стены: все население Лондона желает моей смерти. Если бы я мог, я бы пожалел, что вообще приехал сюда.’
  
  ‘В Лондон?’
  
  ‘Да. Я верю, что умру здесь. Этот убийца, этот Пол из Тонтона, убьет меня здесь. Я уверен в этом’.
  
  
  Близ Онфлера
  
  Сэр Джон Фелтон превзошел самого себя. Как только первые корабли доставили свои грузы, он начал задумываться, стоит ли продолжать миссию. Колеблясь, он потребовал гарантий, что все силы могут быть доставлены в целости и сохранности, в противном случае он должен отозвать их и снова погрузиться на корабль. Только решительный спор сэра Николаса де Криеля и сэра Роберта де Кендейла заставил его согласиться продолжать, и даже тогда эти двое стояли рядом, словно угрожая ему, если он снова передумает.
  
  Болдуин с беспокойством ждал, пока корабли простаивали без дела, убежденный, что в любой момент он увидит, как прибудут силы, чтобы отразить их маленькую атаку. Пол де Кокингтон, ставший свидетелем резни в дюнах, милосердно замолчал, и Болдуину удалось найти молодого парня, Джека, в целости и сохранности. Если бы он мог, он бы привел офицера, который выбрал Джека, предпочтя его самого мальчику. Как бы то ни было, он нашел ему пони, чтобы тот мог оставаться рядом с Болдуином.
  
  К полудню стало ясно, что потребуется остаток дня и большая часть следующего, чтобы изгнать их людей и Мата éриэля.
  
  ‘Позвольте мне отвести людей вперед", - умолял Болдуин Фелтона. ‘Я могу обеспечить мобильную оборону на случай, если французы снова пойдут в атаку’.
  
  Фелтон возразил. ‘Нам нужны все люди, какие мы можем, на плацдарме. С чем бы вы справились сами? Безопасность в количестве’.
  
  Болдуин поймал сочувственный взгляд сэра Николаса, затем с отвращением покинул их. Фелтон собирался превратить все предприятие в катастрофу, и в результате могло погибнуть много людей.
  
  Он зашагал прочь, в ярости пиная песок, думая о Жанне и о том, что она может услышать о его смерти, когда услышал, как выкрикнули его имя. Он остановился и увидел, что сэр Николас спешит догнать его.
  
  ‘Сэр Болдуин, я хотел бы поговорить с вами’.
  
  ‘Да?’
  
  ‘Не могли бы вы проехать вдоль реки и посмотреть, сможете ли вы добраться до Руана? Я организую здесь отдельный отряд прикрытия, пока вы будете этим заниматься. Нам нужны сведения о городе и о том, где находится герцог, прежде чем мы сможем решить, как лучше его поймать.’
  
  ‘Вы думаете, это вопрос поимки?’
  
  "Что вы думаете? Если бы герцог хотел покинуть Францию, он мог бы это сделать. Я не верю, что его удерживали против его воли. Он повинуется своей матери, будь проклята французская шлюха! Нет, я думаю, нам придется взять его силой.’
  
  ‘ А что с Фелтоном? - Спросил я.
  
  Сэр Николас нахмурился. ‘Предоставьте его мне’.
  
  ‘Но он будет осуждать мои усилия", - сказал Болдуин.
  
  ‘Сэр Джон Фелтон - вассал сэра Хью ле Деспенсера. И я не думаю, что сэра Хью особенно беспокоит безопасность герцога’.
  
  Болдуин кивнул. ‘Я позабочусь о том, чтобы герцог был в безопасности, сэр Николас. Если я смогу добраться до него и вернуть его обратно, я это сделаю’.
  
  ‘Хорошо’.
  
  Таким образом, в тот день сэр Болдуин де Фернсхилл отправился в путь с отрядом из тридцати латников, одного мальчика верхом на пони и священника, чтобы найти наследника английской короны.
  
  
  Глава тридцать третья
  
  
  Лондонский Тауэр
  
  Услышав, что кто-то зовет его, Саймон сначала удивился, а затем смутился. Это был голос человека, которого он слишком хорошо знал, но это было не его естественное окружение.
  
  ‘Саймон! Я необычайно рад тебя видеть. И сэр Болдуин с тобой?’
  
  ‘Сэр Перегрин! Во имя Господа, я не ожидал найти вас здесь", - сказал Саймон.
  
  ‘Ах, но у меня, как у гнилого яблока, есть привычка появляться, когда ты меньше всего меня ждешь. Ты выбираешь яблоко, очищаешь его, открываешь рот и погружаешь в него зубы, и когда ты жуешь, ты видишь половинку червяка в гнилой дырочке посередине, а? Вот как ты смотришь на меня!’
  
  ‘Вовсе нет, сэр Перегрин", - усмехнулся Саймон. ‘Всегда рад вас видеть. И я надеюсь, что застану вас в добром здравии в этот прекрасный день?’
  
  ‘Я лучше, чем здоров. Я на пике физической формы, и я рад снова быть здесь, в городе’.
  
  ‘Ты это делаешь?’ Саймон был удивлен. ‘Я думал, ты ненавидишь это место, называя его выгребной ямой и помойкой. Вы обычно говорили, что Лондон - это отражение людей, которые правят, и у вас обычно находилось пару слов о сэре Хью ле Деспенсере.’
  
  ‘Да, но с тех пор у меня был самый счастливый опыт. Я обнаружил леди ...’
  
  ‘И эта бедная, несчастная леди - предмет вашего обожания?’
  
  ‘Боюсь, что так’.
  
  ‘Ты, конечно, не можешь ей понравиться?’
  
  "Ах, ну, иногда она умирает. Когда мы ехали сюда, мой друг, она, казалось, немного утратила привязанность ко мне, но когда мы прибыли, я настоял, чтобы она пришла в Тауэр в качестве моей гостьи, и постепенно я почувствовал ее теплое отношение ко мне. Я надеюсь … Возможно, со временем я смогу, эм...’
  
  Саймон улыбнулся и похлопал его по плечу. ‘ В таком случае, сэр Перегрин, могу я угостить вас пинтой вина? Если тебе так повезло, как ты, очевидно, думаешь, я могу только пожелать тебе всей удачи в мире. Любовь хорошей женщины - это чудесная вещь.’
  
  ‘Я думаю, мне повезло. На нее саму обрушилось несчастье. Она дважды овдовела, в то время как я потерял своих любимых, как вы знаете. Возможно, мы найдем утешение друг в друге.’
  
  ‘Я, безусловно, надеюсь на это", - сказал Саймон, направляясь к бару. ‘И какие еще новости у вас есть?"
  
  ‘Мало что значит хорошо", - вздохнул сэр Перегрин. Он махнул разливщику и заказал вина для них обоих, затем продолжил: ‘Ходит множество историй о флотилии, формирующейся на другой стороне Ла-Манша. Говорят, более сотни кораблей и много людей, чтобы заполнить их.’
  
  ‘Отправится ли королева с ними? Мортимер наверняка будет на борту, чтобы возглавить атаку, но сможет ли она?’ Саймону стало интересно.
  
  ‘Мортимер - сильный человек. Он не оставил бы свою лучшую торговую контору. Нет, она будет с ним, как номинальный руководитель и гаситель оппозиции. Немногие осмелились бы поднять руку на мать следующего короля. И на жену нынешнего тоже, - добавил он, подумав. ‘Королева Изабелла покрывает всех, кто может вступить в союз с королем. Она защищает Мортимера от всех’.
  
  ‘Но что будет с людьми, когда он приземлится? Я был смотрителем порта и в Дартмуте, и в Портчестере, так что я знаю, сколько человек может взять на борт корабль. Даже сто пятьдесят кораблей дали бы им только около полутора тысяч человек, плотно набитых. Этого недостаточно, чтобы сломить сопротивление.’
  
  ‘Возможно, вы удивлены такой оппозицией", - глубокомысленно заметил сэр Перегрин. ‘Вы знаете, как ненавидят Деспенсера в стране. Многие ли всерьез поднимут руку на его защиту?’
  
  ‘Я полагаю, это правда", - с сомнением произнес Саймон. Это была неприятная мысль, что лишь ничтожное число людей потрудилось бы попытаться защитить короля, и все же он сам этого не сделал бы. Не потому, что ему не хватало уважения к своему королю, а потому, что он испытывал непреодолимую ненависть к Деспенсеру. ‘Есть ли какие-нибудь новости с южного побережья?’
  
  ‘На юге? Насколько я знаю, никаких новостей о каких-либо нападениях", - сказал сэр Перегрин. ‘Похоже, все это сосредоточено вокруг Эно’.
  
  ‘Так или иначе", - сказал Саймон. ‘Расскажи мне о своей женщине ...?’
  
  Пятница перед праздником Рождества Пресвятой Девы Марии *
  
  
  Лондон
  
  Саймону удалось найти дополнительных людей, которые, по его мнению, были необходимы, и с помощью Уильяма он осмотрел их всех. Он настоял на том, чтобы подробно допросить их всех, прежде чем сказать им, зачем они нужны. Процесс занял большую часть предыдущего дня и вечера. К тому времени, когда он вернулся в свою комнату, Маргарет, Перкин и Роб уже спали, а он сидел перед камином с большим кубком вина, который принес для него Хью.
  
  ‘Как поживает этот сопляк?’ Спросил Саймон, кивая в сторону Роба.
  
  ‘Маленький спорщик", - последовал мрачный ответ. ‘Из него не получится слуги, пока у него дырка в заднице’.
  
  ‘Единственный раз, когда я видел, чтобы он кому-то подчинялся, был, когда сэр Ричард де Уэллс встретился с ним".
  
  Хью проворчал. Он немного помолчал, затем: ‘Я думаю, сам дьявол подчинился бы, если бы сэр Ричард стоял над ним’.
  
  ‘Достаточно верно", - усмехнулся Саймон.
  
  Воспоминание о мрачном выражении лица Хью заставило его снова ухмыльнуться сейчас, когда он прогуливался по двору перед покоями епископа. Мало что могло заставить его улыбнуться по-другому. Все люди были на отведенных им местах, и епископ был в безопасности внутри, но, во имя Христа, все это означало, что Саймон был тюремщиком епископа.
  
  Во время обеда он решил, что ему нужно будет выйти за пределы замка, чтобы размять ноги. Ему приглянулась рыба, и он подумал, что сможет удивить ею Маргарет, поэтому он договорился, чтобы Уильям ненадолго взял ее на себя, и ушел.
  
  В разное время за последний год он приезжал в Лондон с Болдуином. Это было грандиозно, шумно, кричаще, в каком-то смысле захватывающе и тревожно одновременно. Он всегда чувствовал себя в относительной безопасности, но не сегодня. Он прошел всего несколько шагов, прежде чем почувствовал настроение города. Он должен был заметить это, когда прибыл с Мэг, но почему—то не заметил - вероятно, потому, что в тот день они проделали такой долгий путь, и его мысли были полностью сосредоточены на том, чтобы добраться до теплого костра и миски с едой.
  
  Но здесь, на улицах, он не мог пропустить это.
  
  Переулки и дороги были запружены людьми. Это был такой город, где человек мог заблудиться в одно мгновение. Мужчины, женщины, лошади, собаки — пресса была такой плотной, что Саймону часто приходилось прокладывать себе дорогу плечом. Бродяги и продавцы всех мастей расхваливали свой товар, и Саймона чуть не сбила с ног лошадь, которая выскочила у него из-за спины, когда он, разинув рот, разглядывал коллекцию пирогов на витрине одного магазина. Как бы то ни было, тварь задела подкованным копытом его ногу сбоку, и ему пришлось проглотить проклятие, когда он падал. Тем не менее, могло быть гораздо хуже.
  
  ‘Высокомерный засранец!’ - взревел один из мужчин и наклонился, чтобы помочь Саймону. ‘Учитель? С вами все в порядке? Именно такие свинопасы, как этот, являются причиной всех неприятностей здесь, в городе. Как могут жить порядочные люди, когда такие идиоты разъезжают как дураки и угрожают сломать тебе ногу из-за тебя?’
  
  Саймон поблагодарил его и встал. Повсюду были другие люди, которые видели этот инцидент, и Саймон видел, как мужчина харкнул и плюнул в сторону мужчины на лошади, в то время как женщина сжала кулак и выкрикивала проклятия ему вслед. Саймон огляделся вокруг и был потрясен гневным настроением толпы.
  
  Это было одно и то же, куда бы он ни пошел. Казалось, весь город был на взводе. Многие винили короля во всех своих бедах, в то время как еще больше говорили о Деспенсере. Что касается епископа Уолтера, то его громко и злобно поносили. Один человек, которого быстро утихомирили, прорычал, что чем скорее друзья короля будут мертвы, тем счастливее станет королевство. Многие разделяли это мнение, включая Саймона.
  
  Он поспешил на рынок в Биллингесгейте, купил хорошей белой рыбы, затем отправился обратно в Тауэр, внимательно прислушиваясь к разговорам со всех сторон. Его беспокойство росло с каждым шагом.
  
  Это был город, готовившийся свергнуть своего короля.
  
  
  Близ Руана, Нормандия
  
  После плохого ночного отдыха Болдуин собрал своих всадников вскоре после рассвета. По большей части это были молодые парни, не имевшие опыта войны. Трое были оруженосцами, которые, по крайней мере, прошли обучение, но остальные были крестьянами, которые случайно умели ездить верхом. Да будет так.
  
  ‘Пойдем, Джек", - сказал он мальчику и помог ему сесть на пони. ‘Теперь не забывай, что если будет драка, ты должен держаться позади с вьючными лошадьми. Не пытайся присоединиться к нам — тебя тут же растопчут. Тебе лучше остаться с нашими товарами, чтобы мы могли знать, что наша еда в безопасности.’
  
  Он настоял на том, чтобы взять с собой припасы. Для такой силы, как он, было обычным делом жить за счет земли на шевауче, но Болдуин знал, что это настроит местных жителей против них, если они ограбят ферму. Безусловно, лучше проскользнуть незамеченным, быстро скакать в Руан, захватить герцога, если возможно, и поспешить обратно.
  
  Здесь, внизу, тоже была хорошая местность. Маленькие фермы выглядели процветающими, их поля были чистыми и зелеными. Был собран урожай, и Болдуин часто видел семьи за их работой в полях, присматривающими за животными или строящими здания, готовя их к зиме. Один маленький мальчик радостно помахал рукой со своего пастбища, где он должен был наблюдать за небольшим стадом овец. Это была идеальная пасторальная картина.
  
  Они шли вдоль реки. Плохая дорога вилась по северному берегу, и хотя иногда она была грязной и вонючей, это было лучше, чем пытаться срезать путь через пастбища и изгороди, которые лежали за ними. Болдуин призвал их всех к еще большим усилиям, пытаясь сохранить силу их лошадей, но, насколько это было возможно, сохраняя устойчивый темп.
  
  Он предполагал, что их маршрут составит по меньшей мере пятьдесят миль, но, учитывая изгибы реки, он был уверен, что они продвинулись гораздо дальше. И все же, когда они добрались до конца дня, вдалеке они увидели большую желтоватую дымку, и он знал, что это был их первый вид на город.
  
  Болдуин вызвал Поля де Кокингтона вперед.
  
  ‘Я думаю, это Руан. Нам нужно добраться туда завтра и найти герцога. Скажите мне, какое жилье он обычно ищет?’
  
  ‘Скромная гостиница — при условии, что там хорошая еда и много вина", - угрюмо сказал Пол. ‘А что, ты ожидал, что он ляжет в борделе?’
  
  Болдуин говорил мягко. ‘Если я еще раз услышу, как вы говорите со мной в таком тоне, настоятель, я проломлю вам голову и оставлю вас здесь, на дороге, в назидание всем высокомерным дуракам, которые думают, что могут перебрасываться словами с рыцарем. Ты понимаешь меня?’ И он улыбнулся с нежностью, которая была почти ангельской.
  
  Ректор сглотнул, и было ясно, что улыбка Болдуина показалась ему более устрашающей, чем его предыдущие вопли. ‘Да’.
  
  ‘Хорошо. Тогда скажи мне: в какую гостиницу он ходил в прошлом? Дорогую, просторную — в тех, где, как ты заметил, были женщины?" Отправляется ли он в центр города или предпочитает более тихие окраины? Неизменно ли он остается в пределах городских стен, посещает ли он монастыри или у него нет определенных вкусов?’
  
  ‘Я не знаю … Но подождите! Упоминалась гостиница рядом с самим собором. Сэр Ричард де Фольвиль говорил об этом. Это было очень близко, всего в нескольких зданиях к западу, я думаю, он сказал.’
  
  ‘Тогда мы можем надеяться на удачу", - сказал Болдуин. Он вздохнул. ‘Хорошо, мы разобьем лагерь здесь, а завтра я поеду с тобой в город, Пол. Поэтому мы все должны постараться отдохнуть, насколько это возможно. Грядущий день будет полон опасностей для всех нас.’
  
  
  Лондон
  
  Саймон вернулся со своим призом в виде хорошей рыбы и попросил Хью приготовить ее для всех. Это было очень вкусно, когда Хью подал его вместе с салатом из смешанных листьев и хлебом хорошего качества, чтобы впитать сок.
  
  Для Саймона, однако, вечер утратил всякий блеск. Пережитое на улице усилило его чувство опасности, и днем, когда он бродил по двору перед епископским залом, он проводил большую часть времени, оглядываясь по сторонам, как будто ожидая в любой момент увидеть толпу, карабкающуюся по стенам Башни, чтобы украсть корону и драгоценности и убить всех, кто жил внутри.
  
  Если крепость считалась неприступной для нападения, она также подвергалась осаде — и в таких ситуациях женщин и детей обычно выселяли. Саймон слышал от Болдуина слишком много историй об осадах, в ходе которых более слабые члены общины оказывались изгнанными только для того, чтобы оказаться заблокированными окружающими армиями. Обычно их судьбой была голодная смерть, застрявших между воюющими сторонами.
  
  Что ж, его Мэг и Перкин этого не потерпят, решил он. Нет, он предпочел бы, чтобы их обоих отвезли к реке и обеспечили проезд на какой-нибудь лодке. Им не придется далеко ехать, прежде чем они окажутся за пределами города, а оттуда смогут добраться до какого-нибудь безопасного места … он надеялся. Было бы ужасно выпустить их из Тауэра только для того, чтобы позже узнать, что они были пойманы, или убиты, или …
  
  Возможности были безграничны. Мэг все еще была привлекательной женщиной, и ее можно было изнасиловать в одно мгновение, в то время как Перкин был просто ненужным ртом, который нужно было кормить. Его убили бы, бросили в реку. Оба исчезли. Это было невыносимо.
  
  К этому времени уже темнело, а он все еще мрачно размышлял об опасностях, которые их окружали, когда из зала вышел Уильям Уолле.
  
  ‘Ты слышал разговоры на улицах?’ Спросил Саймон.
  
  ‘Толпа? Ах, у них вечно из-за чего-то болит живот", - пренебрежительно сказал Уильям. ‘В этом городе нет человека, который не был бы убежден, что он лучше знает, как управлять нацией, чем король и его советники’.
  
  ‘Есть много недовольных", - сказал Саймон. "Вам нужно всего лишь немного походить по улицам, чтобы сказать это’.
  
  Уильям пожал плечами. ‘Да, но что могут сделать люди? На троне король, и то, чего он хочет, - это закон. Вот и все, что от него требуется’.
  
  ‘А как насчет историй о королеве, возвращающейся с армией?’
  
  Уильям усмехнулся над этим. ‘Королева? Как бы она контролировала множество мужчин? И могла бы она купить достаточно, чтобы приехать сюда? Я сомневаюсь в этом, потому что все ее богатство было конфисковано королем. Ее брат не поможет ей, потому что именно королева показала миру, что ему наставили рога. Его первая жена все еще находится в тюрьме, являясь постоянным напоминанием ему о вмешательстве его дорогой сестры. Нет, Саймон, я не думаю, что тебе стоит беспокоиться об этом. Кроме того, если она попытается вторгнуться, ей придется столкнуться со всей мощью ответных действий короля. А сколько мужчин пожелали бы отправиться на войну, чтобы служить женщине, когда они знали, что их собственный король, помазанник Божий, был против нее? Немного. Нет, если бы она была достаточно глупа, чтобы попытаться это сделать, она бы обнаружила, что собрать силы - это одно, но тогда убеждать людей сражаться за дело, которое, как все видят, обречено, - совсем другое дело.’
  
  Саймон кивнул. ‘Я понимаю’.
  
  ‘Здесь не о чем беспокоиться’.
  
  Этот разговор был целую вечность назад. Без сна Саймон так долго сидел в своих покоях, размышляя, что слышал, как стражники спускаются в кладовую выпить согревающего эля, прежде чем вернуться к своим обязанностям.
  
  Чувствуя беспокойство, Саймон встал и вышел на улицу. Ночь была ясная, звезды сияли, как россыпь алмазной пыли на темном шелковом покрывале. Довольно красиво. И хотя луна была не полной, она была достаточно яркой, чтобы через несколько мгновений, пока его глаза привыкли, он увидел весь двор.
  
  Он подошел к двери, которая вела в покои епископа, и проверил ее. С облегчением он обнаружил, что она не поддается, когда он толкнул ее, и он вернулся в свои покои, чувствуя себя успокоенным.
  
  Но даже когда он снял с себя одежду и улегся в кровать рядом с Маргарет, он не мог заснуть. Что бы ни говорил Уильям, Саймон был убежден, что угроза вторжения реальна, и риск восстания здесь, в столице, столь же реален. Англия была похожа на трутницу. И Саймону показалось, что он слышит, как вокруг него ударяют по кремню.
  
  
  Глава тридцать четвертая
  
  
  Суббота перед праздником Рождества Пресвятой Девы Марии *
  
  
  Близ Руана
  
  Болдуин разбудил людей, подготовил их и сел на коней еще до того, как солнце полностью выглянуло из-за горизонта. Он не собирался, чтобы его застали дремлющим, если это было в его силах. Он надеялся, что такой небольшой отряд не вызовет особых комментариев. Они ехали достаточно быстро, если повезет, чтобы новости об английском вторжении не дошли так далеко. На более высоких холмах, которые он видел, не было зажженных предупреждающих маяков, подобных тем, которые были бы зажжены в Англии, если бы французы напали. Нет, если повезет, они смогут добраться до города, войти в него и пробиться к герцогу без вызова.
  
  Из оруженосцев, которые были с его отрядом, был один, которому он доверял больше, чем остальным. Этот человек, которого звали Ранульф Пестель, явно был хорошим, сильным бойцом. Болдуин отведет его в город вместе с Джеком и Полом, в то время как остальные останутся спрятанными снаружи. Не было смысла брать слишком много людей. Лучше, чтобы остальные оставались в тайне, и если Болдуин и Пол смогут убедить герцога присоединиться к ним, все хорошо.
  
  Их путешествие не облегчили выходки Пола, который колебался между бравадой и затаенным ужасом перед предстоящим испытанием. ‘Почему ты не оставил меня с остальными?’ он попытался в последний раз, когда они приближались к воротам в город.
  
  ‘Вы нужны, настоятель. Но если я услышу еще хоть одно нытье, ты вернешься в Англию без прощения, и я лично доставлю тебя епископу Эксетерскому, чтобы он сделал с тобой все, что пожелает ", - сказал Болдуин. ‘А теперь заткнись, потому что я не хочу, чтобы из этого мальчика сделали такого же труса, как ты’.
  
  ‘Ты не представляешь, как это тяжело..." - начал Пол, но прежде чем Болдуин успел протянуть руку и схватить его, он увидел внезапное движение Ранульфа. В руке у него был маленький хлыст, и Пол вскрикнул. Он приложил руку к уху, и на нем появилась кровь. ‘Ты порезал меня, ублюдок!’ - закричал он голосом, похожим на хрип дворняги, в котором смешались ярость и паника.
  
  "В следующий раз я использую сталь. А теперь заткнись", - последовал лаконичный ответ.
  
  Болдуин улыбнулся про себя. Ему не нравилось прибегать к наказаниям, но, с другой стороны, он был очень низкого мнения о Поле де Кокингтоне, и если кнут над его головой мог сделать его менее опасным для их миссии, он был доволен.
  
  Город Руан был одним из тех счастливых мест, в которых жители почти не боялись гостей. Действительно, они, казалось, приветствовали их, и Болдуин подумал, что, поскольку до праздника Пресвятой Девы Марии оставалось всего два дня, жители уже привыкли к виду паломников и других посетителей. Это было идеально для их целей.
  
  ‘Где находится эта гостиница?’ он спросил Пола.
  
  ‘Откуда мне знать?’ Мужчина пожал плечами. ‘Все, что я слышал, это то, что это было недалеко от аббатства’.
  
  ‘Тогда мы должны судить каждого по очереди", - сказал Болдуин и повел их по узким улочкам к большой церкви, которая находилась в центре города.
  
  Им потребовалась большая часть утра, чтобы ровно ничего не узнать. Герцога нигде не было видно, и Пол поклялся, что нигде не было никого, кого он узнал бы из окружения герцога.
  
  ‘А как насчет этого?’ - Спросил Болдуин, когда все четверо стояли в дверях маленькой гостиницы.
  
  ‘В этом месте должны быть другие комнаты", - сказал Ранульф. ‘Подождите, сэр Болдуин, и я посмотрю, смогу ли я найти их где-нибудь еще’.
  
  ‘Очень хорошо. Мы будем ждать здесь’.
  
  Ричард де Фольвиль был рад прибыть сюда, в Руан, потому что постоянные скитания начинали его утомлять. Путешествовать - это все очень хорошо, но он привык к комфорту хорошей кровати, и тот факт, что все они должны продолжать скакать, чтобы оставаться в безопасности, показался ему бессмысленным. Конечно, было мало шансов, что они станут целью нападения сейчас.
  
  Здесь, в городе, он почувствовал, что напряжение последних месяцев начинает спадать. Они провели здесь три дня в покое и расслаблении, и хотя ему не удалось выудить у герцога никаких дополнительных денег, он думал, что вскоре сможет это сделать. Мальчик проговорился, что у него заканчиваются средства, и, возможно, ему понадобится обратиться в банк. У его матери были средства, которые были авансированы, и герцог был уверен, что вскоре сможет их приобрести.
  
  Жизнь была такой легкой для такого парня, как он. Рожденный сыном короля, он никогда не испытывал трудностей или борьбы, которые приходилось выносить большинству людей. Это вызывало у Ричарда сильную, яростную ревность. Он хотел немного такой удачи. Если бы Деспенсер не продвигал своих друзей через головы более достойных, таких как Фолвиллы, Ричард все еще был бы в своей маленькой церкви в Тее, а его брат по-прежнему следил бы за тем, чтобы его ежегодное жалованье было хорошим, молился и радовал крестьян. Вот где он должен был быть сейчас, и только такие, как Деспенсер, вынудили его покинуть собственную страну. Король, Деспенсер, епископ Эксетерский — все они были сделаны из одного теста. Они взяли и могли объявить это законным только потому, что у них была власть.
  
  Что ж, Ричард больше не будет этого терпеть. Он и его семья заслуживали лучшего. Они получат то, что хотят.
  
  Возможно, ему лучше было остаться с герцогом. Мальчик, по крайней мере, хорошо заботился обо всех них. Он не был скупердяем, это правда.
  
  Ричард де Фольвиль вышел в уборную в конце маленького сада и, возвращаясь, поправил шланг и рубашку. Натягивая шляпу на голову — широкополую фетровую шляпу, которую он купил в первый день здесь, в Руане, для защиты от палящего солнца, — он вдруг увидел мужчину, выглядывающего из окна первого этажа.
  
  Это заставило его кровь застыть как лед. Любопытное ощущение. Вот он, человек, который убивал раньше, и все же его главным чувством был страх при виде этого человека, этого символа власти и ужаса.
  
  Он важно зашагал вперед, даже не взглянув больше на этого человека. Как его звали? Пестель, вот и все. Сквайр Ранульф, сказал он, и он упомянул, что он был верным слугой Белерса. Должно быть, именно поэтому он был здесь: он каким-то образом узнал, что Ричард был замешан в убийстве своего хозяина, и хотел отомстить. Он так и сказал. Если бы он услышал, что в убийстве замешан священнослужитель … Но сейчас Ричард не был одет как священник. Он был хорошо одетым французом.
  
  С этой мыслью у него возник план.
  
  В зале, где ждали Болдуин и остальные, было сумрачно, поэтому, когда он покинул его и вышел в сад, сквайр Ранульф на мгновение ослеп. Ему было достаточно увидеть, что там был только один человек, праздно бродивший среди трав и цветов.
  
  Однако он заметил длинное низкое здание и подумал, что это было бы идеальным укрытием для герцога. Шагнув вперед, он заглянул в окно.
  
  Внутри тоже было темно, но затем он постепенно начал различать голоса — и один, он был уверен, был английским. Он мог сказать, что это были не французы.
  
  Он отстранился с ухмылкой на лице. Это, должно быть, герцог и его окружение. Сэр Болдуин сможет прийти и убедить парня вернуться с ними, он был уверен. И тогда мужчина ударил его кулаком в спину, и он вскрикнул от удивления. Обернувшись, он увидел мужчину — француза — позади себя с ножом в руке. И внезапно Ранульф понял, что его ударили ножом. Хотя это было не смертельно — он был уверен в этом. Он схватился за свой собственный нож, но прежде чем он успел выхватить его, мужчина снова был на нем. На этот раз парень взял руку Ранульфа и сжал ее, в то время как нож был воткнут ему подмышку, сильный удар, который Ранульф почувствовал всей грудью.
  
  Было ощущение текучести и слабости в его руках. Он чувствовал только большой синяк на боку, боли не было, и он был уверен, что ему повезло, что удар не задел все его органы, и он все еще пытался выдернуть свой собственный нож, но нападавший держал его руку слишком крепко, и, как он ни старался, он не мог ее высвободить.
  
  ‘Французский мерзавец’, - выдохнул он.
  
  ‘Я — француз? Ого, сквайр, если вы не можете вспомнить лица, вам не следует так опрометчиво угрожать. Я Ричард де Фольвиль. Ты сказал, что вернешься и будешь охотиться за мной, не так ли? Кажется, я тебя опередил!’
  
  Ранульф уставился на него. Имя Фолвилла было ему достаточно хорошо известно. Они были вне закона, убийцы ... Но он не мог удержать свои мысли. На него нахлынула странная усталость, и он больше не мог поддерживать собственный вес. Ему пришлось опуститься на одно колено. Ранульф соскользнул вниз, а затем завалился на бок, продолжая пристально смотреть на Фолвилла, пока жизнь покидала его.
  
  В глазах человека запечатлелось бы последнее, что он увидел, так слышал Фолвилл. Он не хотел, чтобы какой-нибудь умный чиновник заглянул в глаза Ранульфу Пестелю и увидел, что он смотрит в ответ. Нет. Поэтому он взял свой нож и позаботился о том, чтобы никто никогда больше не смог ничего прочесть в глазах Ранульфа.
  
  Ральф ла Зуш услышал шум драки снаружи, и к тому времени, как дверь открылась, его меч уже был наготове, но затем он увидел, что это человек из Фольвиля втаскивает тело в комнату. Он стоял, тяжело дыша.
  
  ‘Милорд герцог, этот человек был там и спрашивал о вас. Я думаю, что поблизости есть его друзья. Мы должны бежать’.
  
  Герцог перевел взгляд с Фольвиля на тело, разинув рот. - Кто он? - спросил я.
  
  ‘Вассал одного из людей Деспенсера. Я убил его. Я знал его раньше — его звали сквайр Ранульф Пестель’.
  
  Герцог посмотрел на Ральфа. - Вы слышали о нем?’
  
  ‘Имя знакомое, да. Я думаю, он был одним из людей Белера. Если Ричард де Фольвиль убил его, он оказал нам услугу, ’ сказал Ральф, - но вы должны были доставить его сюда живым, чтобы мы все могли допросить его. Он повернулся к герцогу. ‘Милорд, я думаю, Ричард прав — будут и другие. Я рекомендую нам сесть на коней и немедленно уехать’.
  
  ‘Но я хотел увидеть могилу короля Ричарда в день праздника Святой Матери", - возразил герцог.
  
  ‘Ты можешь вернуться в другой раз. Сейчас я советую нам ехать прямо в Эно’.
  
  ‘Очень хорошо", - вздохнул молодой человек. ‘Подготовьте лошадей. Мы выедем, как только они будут готовы’.
  
  Болдуин начал беспокоиться из-за того, как долго задерживается Ранульф. ‘Если он не поторопится, у нас не будет времени заглянуть в другие гостиницы", - пробормотал он. Он подождал еще немного, а затем быстро выругался. ‘Пол, ты останешься здесь с Джеком, а я пойду посмотрю, смогу ли я найти его. Мы не можем стоять здесь весь день’.
  
  С этими словами он вышел из малого зала в сад. В этот момент до его ушей донеслись крики и команды, доносившиеся из пристройки.
  
  Быстро пересекая двор, он достиг двери в здание и широко распахнул ее.
  
  ‘Еще один!’
  
  Он услышал крик и мгновенно бросился в сторону на случай, если в него полетит стрела. Никого не было, но он услышал приближающиеся ноги в сапогах, а затем появился меч. Болдуин схватил запястье и вывернул. Мужчина выпустил свой меч, когда его руку дернули к Болдуину поперек туловища, и Болдуин мгновенно поднял ее. Вышел второй человек, и теперь Болдуин знал, что он, должно быть, пришел в нужное место.
  
  ‘Стойте!’ - крикнул он. ‘Я пришел поговорить с герцогом!’
  
  Второй парень был смуглым воином с черными волосами и ярко-голубыми глазами. Он держал свой меч как профессионал, его левая рука была у паха, готовая отбить удар Болдуина. Его меч был опущен, лезвие направлено вверх от руки, защищая большую часть его тела. Болдуин был уверен, что он будет компетентен, но это была не лучшая защита; он держался в истинном карауле, занеся кулак над головой, лезвие опустилось вниз и направилось к его врагу.
  
  Его главной заботой прямо сейчас был первый мужчина, который массировал его запястье и теперь выглядел готовым схватить камень и размозжить Болдуину голову. Его нужно было удержать и предотвратить. Этот второй мужчина был-
  
  Сверкнуло солнце на стали, и клинок метнулся вперед. Болдуин блокировал удар своим собственным, продолжая наносить удар снизу в бедро мужчины, но тот увидел опасность и отступил. Мгновенно Болдуин оказался на шаг ближе, его клинок метнулся вправо в ложном выпаде, затем влево к груди мужчины. Голубые глаза сузились, когда он ударил кулаком поперек, затем развернул клинок и полоснул по горлу Болдуина. Болдуин пригнулся, отбил меч противника вверх и в сторону и бросился вперед и выше, его клинок остановился на его адамовом яблоке. ‘Сдавайся!’ - прорычал он.
  
  ‘Остановитесь! Я приказываю вам, поскольку вы англичанин!’
  
  Болдуин держал свой меч у горла мужчины, удерживая его взгляд. ‘Брось меч, друг’.
  
  ‘Причини мне боль, и ты ответишь перед герцогом Честерским’.
  
  "Ты ни перед кем не будешь отчитываться, если не бросишь свой меч!’
  
  Его глаза снова на мгновение сузились, как будто он оценивал истинный риск, а затем его меч со звоном упал на землю.
  
  Болдуин поднял его и отступил, оглядываясь по сторонам, чтобы убедиться, что первый человек, вошедший в дверь, не стоит прямо за ним, чтобы ударить его, а затем повернулся к герцогу и протянул ему два меча, поклонившись и опустившись на колени. ‘Ваше высочество, я сожалею об этом неприличном скандале’.
  
  ‘Итак, добрый сэр Болдуин! И как мне найти вас здесь? Вы ведь не с людьми, посланными убить меня, не так ли?’
  
  ‘Если бы это было так, я бы умер, сражаясь в вашу защиту, милорд", - сказал Болдуин, поднимая глаза и встречаясь взглядом с герцогом. ‘Я здесь, чтобы попытаться убедить тебя вернуться в Англию, к твоему отцу, который души в тебе не чает и скучает по тебе. Он поручил мне сказать тебе, что твои обиды по отношению к нему будут забыты’.
  
  ‘Мои проступки, да?’
  
  ‘Он сказал, что вы поклялись отдать дань уважения только французскому королю и немедленно вернуться. Вместо этого вы оставались здесь почти год’.
  
  ‘Да, что ж, это было трудно’.
  
  ‘Жизнь королевского сына всегда трудна’.
  
  ‘Есть люди, которые хотели бы видеть меня мертвым’.
  
  ‘Кто?’ Требовательно спросил Болдуин.
  
  Теперь вокруг него было семь человек, а перед ним герцог. Его противник с голубыми глазами поклонился и сказал: ‘Я нашел одного из них здесь совсем недавно. Человек по имени Ранульф Пестель. Он был преданным последователем Деспенсера и сказал, что был здесь, чтобы убить герцога. Я знаю его, потому что он был слугой мерзких белеров. Вы знаете его?’
  
  Болдуин посмотрел на него. ‘Я сэр Болдуин де Фернсхилл, друг. А ты кто?’
  
  ‘Я Ричард де Фольвиль’.
  
  ‘Тогда, мастер Ричард, я знаю сквайра Пестеля, но я ничего не знал о его преданности Деспенсеру. Если бы я услышал, что он был верен этому человеку, а не королю, я бы не взял его с собой. Милорд, вы меня знаете. Я охранял вас всю дорогу от побережья до Парижа в прошлом году. Я не вор и не лжец. И не убийца.’
  
  ‘Я знаю это. Я действительно доверяю вам, сэр Болдуин. Я благодарен, что вы пришли сюда. Но я думаю, что останусь с этим почетным караулом’.
  
  ‘Милорд, сюда направляется отряд, чтобы найти вас и охранять. Тысяча шестьсот человек под командованием сэра Джона Фелтона. Разве вы не пойдете со мной, чтобы мы могли защитить вас?’
  
  ‘Боже милостивый!’ Сказал Фолвилл. ‘Джон Фелтон? Милорд герцог, мы должны немедленно уехать. Фелтон - еще один из слуг Деспенсера’.
  
  ‘Это правда, сэр Болдуин?’ - спросил герцог.
  
  ‘Честно говоря, милорд, я не знаю", - признался Болдуин. ‘Но я могу поручиться за людей в войске. Я был уполномоченным Array для них, и их выбрали за их силу и заслуги, а не за преданность Деспенсеру.’
  
  ‘Нет. Я не вернусь с вами. Я доверяю вам, сэр Болдуин, но двое из моих людей здесь знали Пестеля и говорят, что он был предан Деспенсеру. Теперь я узнаю, что ваш лидер также принадлежит Деспенсеру. Должен ли я доверять вам и вашим спутникам, когда вы не знали прованса Пестеля? Нет. Я должен остаться здесь.’
  
  Болдуин пытался умолять, но герцог проигнорировал его. Он передал мечи их владельцам, Фолвилл взял свой, хитро ухмыльнувшись Болдуину, как будто собирался проткнуть его насквозь, но затем сунул его обратно в ножны, повернулся и ушел.
  
  Второй мужчина взвесил в руке свой меч, когда остальные мужчины покидали двор. Еще один стоял позади него, засунув большие пальцы за пояс, с опаской наблюдая за Болдуином.
  
  ‘Сэр", - сказал Болдуин. ‘Я не знаю вашего имени’.
  
  ‘Джон Бисет", - сказал человек у стены.
  
  ‘Я слышал о вас, мастер Бисет. Я друг епископа Эксетерского’.
  
  Услышав это, оба мужчины настороженно посмотрели на него.
  
  ‘Он думал, что ты пытаешься убить его’.
  
  - Вряд ли это разумно. В конце концов, он послал двух человек убить меня. Я должен был послать ему знак.’
  
  ‘Почему ты здесь?’
  
  ‘В марте я услышал, что Деспенсер или епископ послали еще людей, чтобы найти меня и убить. Ты бы остался?’
  
  Болдуин покачал головой с легкой усмешкой. ‘Что насчет вас, сэр?’ - обратился он к ближайшему.
  
  ‘Я? Я сэр Роджер Крок’.
  
  Болдуин вспомнил имя, но прошло мгновение или два, прежде чем он назвал его. ‘Вы? Тогда я рад’.
  
  Роджер Крок посмотрел на него с насмешливым видом. ‘ Правда? Вам легко угодить, сэр Болдуин.’
  
  ‘Это долгая история. Как получилось, что вы двое оказались вместе?’
  
  ‘Есть много англичан, имеющих зуб на сэра Хью ле Деспенсера, которые живут во Франции. И мы склонны держаться вместе. Удивительно ли это?’
  
  Болдуин усмехнулся. ‘Нет. Сэр Роджер, охраняйте его хорошенько. Герцог - хороший, благородный молодой человек. Мы не можем позволить себе потерять его’.
  
  ‘Я попытаюсь!’ Крок ухмыльнулся.
  
  Он поклонился Болдуину, вложил меч в ножны и зашагал обратно в зал. Бисет попятился в темноту. Несколько мгновений спустя Болдуин услышал громкий стук копыт по дороге снаружи. Они загрохотали прочь, по направлению к собору, а затем повернули на север и восток. Подальше от Болдуина и его людей; подальше от Фелтона и его.
  
  
  Глава тридцать пятая
  
  
  Воскресенье, всенощное бдение в честь праздника Пресвятой Девы Марии *
  
  
  Близ Онфлера
  
  Запах был знаком Болдуину за много миль. Это была вонь горящего дерева, горящей шерсти, горящей соломы. Над дорогой впереди он поднимался, как колонна из ада. Желтоватый, серый и отталкивающий, он осквернил небо и землю под ним.
  
  Джек встревожился при виде этого. ‘Что это?’
  
  ‘Это еще не доказательство того, что французы напали, пока нет", - сказал Болдуин. Он лихорадочно подсчитывал. ‘Если французам сообщили, как только они увидели, что мы приземлились, это было три дня назад. Быстрому наезднику потребовался бы по меньшей мере день, чтобы добраться до помощи с многократной сменой лошадей. Оттуда день, чтобы прочесать землю в поисках добровольцев, и день или два, чтобы вернуться. Нет, лучше пусть будет минимум три. Вероятно, у какой-либо силы не будет возможности сбросить нас в море самое раннее раньше завтрашнего дня.’
  
  ‘Я рад, что вы так уверены", - кисло сказал Пол. ‘Лично я бы не слишком доверял вашему суждению, не после последних дней. Вы послали Ранульфа в это логово воров и уголовников и убили его, а теперь вы гадаете, когда французы смогут мобилизоваться? Я думаю, они, скорее всего, уже там и отрезают нас от остальных. Нам никогда не сбежать. Нам следовало остаться с герцогом, а не возвращаться сюда.’
  
  ‘Заткнись, дурак!’ Огрызнулся Болдуин. ‘Ты рассуждаешь из пессимизма. Я рассуждаю из знания. Возможно, я не знаю точно, сколько людей французы смогут собрать примерно отсюда, но совершенно очевидно, что крестьян недостаточно, чтобы выставить их в поле против такого количества воинов и моряков.’
  
  Он говорил резко из-за охватившего его беспокойства. Они были вынуждены скакать врассыпную от гостиницы, где остановился герцог, оставив Ранульфа под старыми попонами, и Болдуин надеялся только избежать немедленной поимки. Как только он вернулся к людям, ожидавшим за городом, он был в меру доволен тем, что они будут в безопасности от ареста за убийство, но теперь предстояла безумная поездка обратно из Руана, чтобы воссоединиться с остальными.
  
  Его настроению не улучшила мысль о том, что герцог, возможно, был совершенно прав, подозревая руководителя экспедиции. Кто такой сэр Джон Фелтон, в конце концов? Болдуин никогда не встречался с ним и не слышал о нем раньше. В Англии было не так много рыцарей, о которых один не слышал бы о другом. Всего было сказано всего около двух тысяч, так что идея о том, что человек должен быть неизвестен, наводила на мысль, что он, возможно, совсем недавно был возведен в рыцарское звание. И если это правда, что он был союзником Деспенсера, это выставляет всю миссию в совершенно ином свете.
  
  Но они скоро узнают правду. Пока Болдуин мог только чувствовать, как в нем начинает нарастать гнев вместе с усиливающимся чувством тревоги. До сих пор они не нашли ни одного человека на проезжей части, и это само по себе было зловещим. Обычно он ожидал, что местные крестьяне соберут все, что смогут, и уберутся в леса, спасаясь от мужчин, разъезжающих туда-сюда. Если никого не было, это могло означать, что все сбежали, или, что более вероятно, что они были мертвы.
  
  Его худшие опасения вскоре оправдались.
  
  Джек увидел их первым. Небольшая группа людей, лежащих в канаве у дороги, мужчина, женщина и дети. Там был ребенок с размозженной головой, как будто его ударили о дерево, в то время как женщина была явно изнасилована. Мужчины не потрудились впоследствии прикрыть ее тело. Рядом лежал мужчина, из его горла текла черная и густая кровь.
  
  ‘Поезжай дальше, Джек", - настойчиво сказал Болдуин, но мальчик сидел неподвижно, разинув рот от увиденного. Болдуину пришлось взять его за руку и вернуть в настоящее. ‘Поезжай дальше, мальчик. Мы ничего не можем для них сделать", - сказал он, и отряд снова поехал дальше. Болдуин слышал, как один из его людей плакал, а еще двое были вынуждены спешиться и подбежать к изгороди, чтобы их вырвало.
  
  Болдуин сам видел подобные отвратительные сцены, когда был намного моложе, когда сражался в последние дни под Акко, и с тех пор вид мертвых не внушал ему никакого ужаса. Однако они были склонны вызывать в нем кипящую ярость. Мысль о том, что англичане могут делать такие вещи, была ужасающей. Он ожидал этого от мавров на Святой Земле, потому что это был религиозный крестовый поход против язычников. За исключением того, что вскоре он узнал, что религиозные верования мавров не так уж сильно отличаются от верований вторгшихся христиан. И он также узнал, что христиане могут быть более варварскими, чем мавры. Да, он видел подобные ужасы раньше, и слишком часто они совершались англичанами.
  
  Местность вокруг свидетельствовала о жестокости войны. Когда они приблизились к побережью, все маленькие фермы и поселки, которые он едва заметил в мирное время три дня назад, горели или сгорели дотла. Поднялся дым, и в какой-то момент пошел мелкий снежный дождь, когда вокруг них начал падать пепел с одной фермы. Теперь Болдуин ехал молча, думая о других временах, думая о людях, которых он знал, о деревнях, на которые они нападали и сжигали. И он не мог не сравнивать эти маленькие деревушки со своим собственным поместьем. Как быстро его дом в Фернсхилле был бы охвачен пламенем! Как быстро все было бы разрушено вместе с его женой и детьми внутри!
  
  Это была невыносимая мысль. И она терзала его, пока он ехал. Мысленным взором он мог видеть Фернсхилл с пламенем, вырывающимся из крыши и окон, слышать крики животных, возможно, видеть тело своей жены, лежащее в канаве, точно так же, как была та бедная женщина.
  
  Они не видели Фелтона, когда подходили к берегу. Пара пьяных матросов ревели и пели на дороге, обняв друг друга за плечи, и когда Болдуин подъехал ближе, один из них потянулся за своим тяжелым мечом, но, казалось, не мог его вытащить, что вызвало взрыв смеха у них двоих. Порыв ветра донес до ноздрей Болдуина запах смерти, и он увидел несколько тел, свисающих с ветки дерева на соседнем поле. Трое молодых крестьян. Все мужчины.
  
  Эти люди были счастливы три дня назад. Он проехал мимо них по их полям, и они были просто довольными фермерами, которые собрали свой урожай. И теперь, из-за глупой выходки, предпринятой в попытке вернуть домой сына короля, они все были убиты. Он посмотрел вниз на Джека, который все еще тупо смотрел на раскачивающиеся тела, и задался вопросом, что случилось с маленьким мальчиком, который присматривал за своими овцами, когда они ехали в Руан.
  
  Эта мысль подстегнула его гнев, и он проскакал сквозь двух смеющихся моряков к самому пляжу в поисках того, кто контролирует ситуацию.
  
  Повезло, что первым человеком, которого он встретил, был Николас де Криель с мрачным лицом. Прежде чем Болдуин успел заговорить, сэр Николас поспешил к нему. ‘Слава Богу, вы благополучно вернулись, сэр Болдуин. Дела здесь идут все хуже и хуже. Фелтон дурак — ему никогда не следовало давать командование. Он выпустил матросов и других людей грабить и убивать все подряд. Что, черт возьми, он задумал, можно только догадываться, но что касается меня, то я по горло сыт всем этим делом. Я верю, что у нас есть еще один день безопасности, а затем французы набросятся на нас, как волки. После всего умышленного насилия, совершенного над местными жителями, они будут в пределах своего права убить нас на месте.’
  
  ‘Где Фелтон?’
  
  ‘На своем корабле’, - сказал сэр Николас, указывая большим пальцем через плечо. ‘Пьян, осмелюсь предположить. Теперь он проводит большую часть своих дней с бутылкой под рукой’.
  
  ‘Тогда мы отдадим приказ о возвращении на корабль. Герцог отказался идти с нами, так что наше дело здесь проиграно", - сказал Болдуин.
  
  ‘Значит, все это было напрасно", - сказал сэр Николас, оглядываясь вокруг и скривив губы. ‘Если бы у меня были полномочия, я бы привел Фелтона сюда прямо сейчас и вздернул его на самом высоком дереве в округе’.
  
  Погода начала меняться ближе к вечеру, и длительный процесс возвращения всех людей и лошадей на борт стал еще более опасным из-за сильного дождя. Настил стал скользким, и матросы приносили ведра с песком, чтобы засыпать бревна, чтобы сделать их безопасными под ногами. Пока матросы тянули за веревки, некоторые корабли медленно отходили все дальше от берега, в то время как другие приближались. Это была нелегкая задача, поскольку корабли, стоявшие ближе всего к берегу, должны были позаботиться о том, чтобы не перегружаться, на случай, если они останутся выброшенными на берег во время прилива. Те, кто был в море, должны были бежать и оставаться на мелководье, пока люди взбирались по лестницам и канатам, а лошадей, горько жалующихся, вели в воду. Один из нападавших в испуге сумел попасть мужчине в череп, и тот лопнул, как мочевой пузырь, наполненный водой. Болдуин увидел, как глаза парня закатились, и он без единого слова скользнул под воду - единственный знак, указывающий на то, что он был там, алый кровавый цветок, расцветший под водой.
  
  Это было безумие. Все матросы были недовольны и большинство более чем наполовину пьяны. Все воины были разгневаны тем, что их отозвали обратно, когда они были уверены, что можно было получить более легкую добычу. Болдуин слышал, что большинству удалось украсть бочонок или два сидра или эля, а некоторые нашли запас монет. Когда он спросил об этом, тайник был только у двух человек, и он подумал, не было ли там еще чего-нибудь, но эти двое убили остальных. Это было более чем возможно. Закон и порядок рухнули здесь, у моря.
  
  Затем прибыли французы.
  
  Первым предупреждением был крик, такой высокий и ужасающий, что он мог исходить от души, находящейся в муках. Болдуин находился у борта корабля, наблюдая за тем, как его лошадь поднимали высоко на перевязи, готовая к установке в трюме вместе с другими лошадьми. Обернувшись, он увидел блеск мечей и копий и осознал их опасность. ‘Осторожно! Рыцари!’ - закричал он и побежал обратно по берегу к другим пикетам. Джек хотел бежать с ним, но он коротко приказал мальчику вернуться на корабли. Это было неподходящее место для парня его возраста.
  
  С обнаженным мечом он стоял на мелководье, указывая на разные корабли. Он крикнул сэру Николасу, чтобы тот расставил лучников по передним замкам когсов, и помолился, чтобы они не были настолько пьяны, чтобы убить его и последнего из людей. Затем он быстро перекрестился, произнес короткую молитву и стал ждать, сжимая меч обеими руками.
  
  Первый удар французов был сокрушительно силен. Их лошади понеслись вниз по склону, их копья были подняты, и в одно мгновение сорок человек были заколоты тяжелыми ясеневыми шестами. Мужчина рядом с Болдуином внезапно икнул и захрипел, когда копье пронзило его гнездо чуть выше живота, и его отбросило назад, изо всех сил рубя по пронзающему его дереву, его глаза расширились от ужаса, как у лошади в огне. Болдуин хотел помочь ему, но к нему уже подъезжал другой латник, и он увидел копье, нацеленное ему в лицо. Он низко пригнулся, развернулся и ударил по копью своим мечом, пробив его мимо плеча, и продолжил вращение, теперь его меч вращался вместе с ним, чтобы вонзиться в плечо лошади. Брызнула кровь, а затем последовал резкий толчок в его руке, когда лезвие задело плечевую кость животного и застряло. Болдуину пришлось выпустить свой яркий, павлиньего цвета меч, прежде чем ему отняли руку, и он увидел, как лошадь встала на дыбы в агонии, лезвие высунулось, а длинный лоскут кожи колыхался, разбрызгивая кровь во все стороны.
  
  Лошадь поднялась, молотя ногами, а затем рухнула вместе со своим всадником под собой. Болдуин не мог приблизиться к зверю, потому что от ужаса и боли оно металось, как дикое животное, но ему нужно было оружие. Человек рядом с ним был мертв, плавал в волнах, копье сильно повреждено, и Болдуин упал в воду рядом с ним, нащупывая свой меч. Парень, должно быть, уронил его здесь … Да! Он встал как раз вовремя, чтобы увидеть, как французская первая линия поворачивает и уезжает, готовая перестроиться.
  
  В воде была масса тел. Болдуин посмотрел вниз и увидел перед собой троих мужчин, мягко покачивающихся в море крови. От этого у него закружилась голова, и он с решимостью отчаяния схватился за меч. ‘Держите строй, люди! Стойте! Стойте!’ - проревел он. И тогда французы пришли снова, гремя и звеня под тяжестью своих доспехов, лошади были великолепны в своих ярких попонах, люди суровы и решительны в своих стальных панцирях. Это заставило Болдуина почувствовать себя раздетым без доспехов, но все это было упаковано. Все, что он мог сделать, это молиться, чтобы он был хоть немного быстрее на ногах без этого.
  
  Человек, ехавший навстречу ему, был молод, на его лице не было морщин, глаза ясные и сияющие, как у ребенка, — но он орудовал своим копьем, как человек на много лет старше. Его наконечник опустился, когда Болдуин присел, а затем он метнулся к нему, как арбалетная стрела. Болдуин видел, как человек целился в него, и ждал до последнего момента, а затем бросился сбоку от лошади, целясь мечом в копчик зверя, когда тот приближался. В его руках что-то дрогнуло, а затем кровь хлынула вокруг него фонтаном, и он умирал, тонул в крови других людей, соленой и отвратительной во рту и носу, и он попытался дотянуться до неба, чтобы освободиться из этой отвратительной ванны, но его руки коснулись только песка, а затем лица, и он попытался вырваться из нее и обнаружил, что снова свободен, на открытом воздухе.
  
  Вытирая воду и кровь с лица, он огляделся, задыхаясь и кашляя. Его противник был рядом, на ногах, сражаясь с двумя англичанами, и Болдуин попытался подойти к ним, но колени не выдержали его веса, и внезапно раздался оглушительный удар по голове, и он упал назад, раскинув руки, и почувствовал, как черная зловещая вода снова наполняет его нос, и увидел глазами, которые защипало, что море захлестнуло его лицо, и что он падает все глубже и глубже в воду. Падая до самого низа в ад.
  
  Среда после праздника Рождества Пресвятой Девы Марии *
  
  
  Лондонский Тауэр
  
  С первой недели сентября в городе воцарилось затаенное ожидание, что было заметно даже Хью и Робу. Они оба были очень тихими и настороженными, отметил Саймон.
  
  Маргарет тоже была поражена этим, и несколько раз Саймон ловил, как она смотрит на них краем глаза. Это был большой позор, потому что он хотел, чтобы она расслабилась и наслаждалась временем, проведенным здесь, в Лондоне.
  
  Маргарет была дочерью фермера, когда Саймон встретил ее, и он надеялся, что она найдет свое пребывание здесь, в столице, интересным. Конечно, для нее было много нового и многое могло бы удивить, но, к его сожалению, она не хотела иметь ничего общего с городом. ‘В этом месте что-то есть", - сказала она, оглядывая саму башню. ‘Я чувствую себя здесь так неуютно. Я ненавижу это’.
  
  ‘Это всего лишь замок, Мэг’, - сказал он, пытаясь утешить ее. ‘Это цитадель для защиты Лондона’.
  
  ‘Нет, Саймон. Это здесь, чтобы напугать Лондон. Это здесь, чтобы угрожать. Разве ты этого не чувствуешь?’ Она вздрогнула. ‘Это похоже на чудовище посреди города’, - сказала она. ‘И ничего хорошего из нашего пребывания здесь не выйдет’.
  
  ‘Пока епископ в безопасности, потому что мы присматриваем за ним, это само по себе хорошо", - сказал Саймон.
  
  ‘Как долго мы должны оставаться? Пока не поймаем этого человека? Что, если его здесь нет, Саймон?’ - спросила она с тихим отчаянием.
  
  ‘Я должен оставаться здесь столько, сколько потребуется", - сказал он ей.
  
  Когда они шли рука об руку, не разговаривая, они услышали голоса снаружи, очевидно, сообщавшие какие-то важные новости. Саймон почувствовал, как его сердце дрогнуло, убежденный, что готовится какой-то приступ. Он сказал Маргарет поспешить к их детям и приказал Хью взять свой посох, а затем побежал так быстро, как только мог, к главным воротам.
  
  ‘Ах, Саймон. Я думал, ты скоро появишься", - сказал сэр Перегрин.
  
  ‘Я слышал шум", - сказал Саймон.
  
  ‘Да, любопытно, а? Это были люди, которые там повторяли новости, которые они только что услышали. Что-то о флоте’.
  
  Саймон поклялся. ‘ Флот вторжения?’
  
  ‘Я не знаю", - сказал сэр Перегрин. Он прокричал вниз людям у самих ворот. ‘Какие новости?’
  
  ‘Флоту нанесен серьезный ущерб", - крикнул хранитель.
  
  Саймон и сэр Перегрин переглянулись. Ни у кого из них не было причин желать продолжения правления короля Эдуарда II и его самого дорогого друга Деспенсера, и все же, будучи англичанами, они не стремились видеть королевство наводненным иностранными наемниками. Саймон ощутил странное чувство, смешанное с антиклимаксом и облегчением. ‘Значит, так оно и есть", - сказал он.
  
  ‘Похоже на то", - кивнул сэр Перегрин. Они уже собирались уходить, когда до ушей коронера донеслись отдельные слова. ‘ Что это было? ’ требовательно спросил он, поворачивая голову, чтобы лучше слышать.
  
  Снаружи, на подъемном мосту, был человек. У него было несколько сообщений, которые он передал привратнику, и теперь он кричал и пожимал плечами, в то время как другие на самом мосту тоже жестикулировали и кричали.
  
  ‘В чем дело, привратник?’ Сэр Перегрин снова взревел.
  
  ‘Корабли, сэр. Это были не французские корабли’, - крикнул ему привратник, его лицо внезапно осунулось. ‘Они были нашими’.
  
  
  Ла-Манш
  
  Болдуин пришел в себя с ощущением грязи во всем теле. Это было так, как если бы его бросили в помойную яму, наполненную нечистотами, и когда он почувствовал свет на своем лице и начал всплывать из беспамятства, он понял, что должен очиститься. Он изо всех сил пытался сделать это, когда почувствовал, что его удерживают.
  
  К своему удивлению, он чувствовал себя слабым, как новорожденный жеребенок. Его руки и ноги были такими слабыми, что он не мог даже подумать о том, чтобы отбиваться от нападавшего, и именно стыд заставил его внезапно всхлипнуть, когда он понял, что находится полностью во власти того, кто был здесь. И затем он резко открыл глаза, вспомнив последние мгновения, когда он падал под кровавую пену, которая была морским берегом. Он был в аду!
  
  Первое, что увидели его глаза, был не демон, а мальчик по имени Джек, который стоял над ним с озабоченным выражением лица. ‘Сэр Болдуин? С вами все в порядке, сэр? У меня есть немного вина, если хотите.’
  
  Болдуин набрал в легкие воздуха и огляделся. Он лежал на деревянной койке на палубе шестеренчатого судна. Вокруг него были другие люди, некоторые с ужасными ранами, и по всему кораблю раздавались рыдания и стоны. Медленно и осторожно он поднял руки, чтобы посмотреть. Крови не осталось. Кто-то вымыл его руки и тело.
  
  ‘Ага. Не могли же мы оставить тебя в таком виде, не так ли?’ Сказал Пол из-за спины Джека.
  
  Болдуин ничего не сказал. Он был совершенно уверен, что, если бы Пол увидел такую возможность, он бы задушил Болдуина, пока тот спал.
  
  ‘Что случилось?’ хрипло спросил он.
  
  Ответил Павел. ‘Тебя сбили с ног, и этот молодой дурак спрыгнул с борта корабля, чтобы вытащить тебя из воды. Это наполовину убило его, беднягу, но он потащил тебя туда, где на веревке висел абордажный крюк, и ему удалось убедить двух матросов поднять тебя на борт. Тебе повезло. Если бы ты остался там, внизу, тебя бы искалечили вместе с остальными.’
  
  ‘Ах!’ Болдуин почувствовал, как волны тошноты прокатываются по всему его телу, и поморщился. ‘Мы многих потеряли?’
  
  ‘Слишком много, чтобы сосчитать. Французы просто врезались прямо в линию, и с морем позади нас, что мы могли сделать? Я думаю, мы потеряли больше сотни. А затем их флот наткнулся на нас этим утром. Мы потеряли еще три корабля. Мы только что выбрались сами, с помощью довольно эффективной стрельбы из лука людей в замках.’
  
  Болдуин увидел, что к нему вернулась его веселость. Это не сделало его компанию более желанной. ‘Где мы сейчас?’
  
  ‘Сегодня утром мы вернемся в Даунс. Тогда мы сможем оставить это старое ведро с гнилым деревом и червями и снова вернуться на твердую землю. И я, например, не пожалею, если никогда больше не увижу корабль.’
  
  Он встал и посмотрел сверху вниз на Болдуина. ‘Увидимся позже, сэр рыцарь!’
  
  Джек остался. ‘С вами все будет в порядке, сэр Болдуин. Вас только что ударили по голове. Мимо тебя проскакал боевой конь, и я думаю, его копыто задело тебя по черепу. Ты упал как подкошенный!’
  
  ‘И я обязан тебе своей жизнью, Джек. Я думаю, что это долг, который будет трудно вернуть", - сказал Болдуин.
  
  ‘Я не мог оставить тебя там. Павел помог почти так же сильно. Он угрожал двум матросам, чтобы они подняли тебя на корабль’.
  
  ‘Он это сделал?’ С удивлением переспросил Болдуин. Он этого не ожидал. Спазм скрутил его туловище, и он почувствовал, как желчь подступает к горлу, обжигая его.
  
  ‘Сэр, выпейте это", - сказал Джек, поднимая кубок с вином. Пока корабль качало, Болдуин пытался пить, но большая часть вина пролилась по его бороде.
  
  ‘Спасибо тебе, Джек", - сказал он и закрыл глаза.
  
  Он мгновенно уснул.
  
  
  Глава тридцать шестая
  
  
  Лондонский Тауэр
  
  Помещение в здании, где разместилась леди Изабелла Фицуильям, было приятным и просторным, но она предпочла бы вернуться домой, в свое старое поместье. Не то чтобы это было возможно, учитывая, что этот вор, епископ Уолтер, украл его. Он был человеком, настолько погрязшим в позоре, что сам дьявол отверг бы его.
  
  Как только она прибыла в Лондон, узнать, что сэр Перегрин не позволил ей оставаться за пределами города, а вместо этого настоял, чтобы для ее защиты она сняла комнату здесь, в крепости, поначалу было восхитительно, но потом она осознала опасность. Она была полна решимости осуществить последний этап своего плана, но для этого ей нужна помощь ее сына.
  
  Присутствие проклятого епископа само по себе было шоком. Она не была предупреждена о том, что он может прийти сюда, и теперь он находился всего в нескольких шагах от ее собственных покоев. Возможность в любой момент самой выплатить свой долг была теперь в пределах ее досягаемости, и все же риск, связанный с этим, был высок. Если бы она убила епископа у всех на виду, она неизбежно должна была быть убита в свою очередь. Ужасающая мысль.
  
  И все же, если бы она убила этого человека, это означало бы, что ее мальчики не сделали бы этого. И она любила их обоих больше, чем себя. Как она могла не! Одному она дала жизнь, а другому отдала себя. Они оба принадлежали ей, и она принадлежала им.
  
  Даже сейчас ей было трудно поверить, что это была такая простая задача - внедрить человека во дворец епископа и распространять сообщения о смерти.
  
  Всегда была идея, что он должен страдать в течение длительного периода. Сначала, когда она обдумывала способы сделать его жизнь настолько невыносимой, что он был бы почти рад смерти, она думала, что просто будет тянуть до тех пор, пока он не впадет в полную депрессию и не сойдет с ума от страха. Но именно ее сын убедил ее, что в подобном обращении с ним нет никакой логики. Если он должен был передать ее записи, он хотел знать, что для них был установлен определенный срок. Как он указал, ей нужно было только подумать о словах, в то время как ему пришлось не только рисковать, произнося их, но и планировать убийство этого человека. И он должен каким-то образом помешать себе карать убийцу своего отца каждый день.
  
  Он был таким сильным, таким умным. Она так сильно скучала по нему. Она была уверена, что он собирался приехать сюда, в Лондон, но она ничего не видела и не слышала от него.
  
  Вся идея принадлежала ему. У него был такой плодовитый мозг! Изначально Изабелла хотела просто перерезать епископу горло, когда представится такая возможность, но именно ему пришла в голову идея заставить епископа страдать в течение того же периода, что и бедного Генри. Генри Фицуильям был арестован и вынужден томиться в этой отвратительной темнице тридцать девять недель. Они не сказали ей точно, когда он умер. Подумать только! Прошло так много времени, и все это время он не знал, будет ли он отпущен к свободе и процветанию еще раз или его выведут на виселицу перед толпой орущих подонков. Бедный, дорогой Генри, все это время пролежавший в этой крошечной, вонючей, сырой комнате. Была зима, когда он, наконец, скончался. Она думала, что это из-за холода, но трудно было быть уверенным. В тюрьме было так много естественных причин смерти: холод, голод, лихорадка, жажда — все это можно было бы назвать ‘естественной смертью’ в коронерском суде.
  
  Сколько времени прошло? Она отправила первое письмо в начале года, но оно дошло до епископа во второй понедельник перед Сретением. Это означало, что прошло уже тридцать четыре недели с тех пор, как пришло первое письмо. Ей оставалось беспокоиться всего о пяти неделях. И тогда, в идеале в среду, в годовщину доставки первой записки, она могла бы убить его. Таким образом, бедный Генри был бы отомщен.
  
  Генри гордился бы ею, увидев, как она спланировала это и сумела довести дело до стадии, когда она могла бы вскоре положить конец правлению епископа. Она только молилась, чтобы ей удалось нанести удар. Пять недель. Это был не очень долгий срок. У нее было ровно столько времени, чтобы спланировать его убийство. И это должно было быть идеальное убийство. Она не хотела умирать в процессе мести за своих бедных мужей.
  
  Это было бы тяжело. Ей пришлось бы попытаться проникнуть в его покои, пока он был там более или менее беззащитным. Однако у него постоянно была охрана, так что это было бы проблематично. Она могла бы отравить его, но это было бы слишком рискованно. Лучше сделать это ножом, как она изначально планировала. Но как? Лучше всего было бы в камере, но не во время молитвы или какой-либо другой формы исполнения религиозного долга.
  
  Это был ее самый большой страх, что она могла навеки обречь себя на ад, убив епископа, но преступления, в которых были виновны он и другие священнослужители, были настолько ясными и неоспоримыми, что оскорбление, которое она могла нанести, несомненно, было бы смягчено. Его кража ее приданого сама по себе должна быть мощным смягчающим фактором — если в глазах Бога существует такая вещь, как смягчение.
  
  Конечно, был убит только один епископ. Святой Томас Бекет. Он был одним из тех редких существ, по-настоящему благочестивым человеком, убитым королем того времени. Его убийцы были наказаны, но в данном случае, устранив человека, которого так ненавидели и которого боялись во всем королевстве, к ней следует относиться с большей благосклонностью.
  
  Она обдумывала это, когда заметила сэра Перегрина и мужчину по имени Саймон Путток. Они были погружены в беседу и, казалось, не заметили ее. Хорошо, что она могла подойти к ним, внимательно слушая.
  
  Патток говорил: ‘Тем временем мы должны оставить охрану у покоев епископа’.
  
  ‘Да. Чего бы это ни стоило’.
  
  ‘Сэр Перегрин, вы не думаете, что мы можем защитить его?’
  
  ‘Я сомневаюсь, что мошенник, отправивший эти записки, имеет хоть малейшее намерение исполнить предсказание. Послушайте, этот человек начал отправлять записки еще в январе, судя по тому, что рассказал мне Джон. С тех пор они приходят время от времени. Некоторые из них были в Эксетере, и холуй, доставивший их, был обнаружен и исчез. Затем он снова попытал счастья в Кентербери. Но сделать это снова здесь, в Лондоне? Как кому-то могло прийти в голову прорваться через охрану здесь, в Тауэре, чтобы убить его?’
  
  ‘В Эксетере это была задача, облегченная небрежностью задействованных охранников. И самого епископа, я полагаю’.
  
  ‘Потому что ни один из них не подумал допросить незнакомца среди них. Все предположили, что раз он был там, он должен был быть там’.
  
  Саймон кивнул. ‘Он мог бы попробовать ту же стратегию здесь’.
  
  ‘Он мог бы— но только если хочет, чтобы в нем было больше дырок, чем в мишени для стрельбы из лука. Кроме того, я думаю, цель заметок была ясна’.
  
  ‘Ты делаешь? И что же тогда это было?’
  
  ‘Чтобы напугать этого человека. Это была месть за какой-то проступок или, возможно, заговор извращенного ума. Некоторые считают, что пытки - это развлечение’.
  
  ‘Совершенно верно. Так что же нам делать?’
  
  ‘Сохраняйте бдительность, надейтесь поймать это мерзкое существо и молитесь, чтобы оно уже ушло. Дайте ему три-четыре недели, и я бы подумал, что опасность миновала’.
  
  ‘Чтобы его заменили опасности, о которых мы говорили ранее’. Тон Саймона был тяжелым.
  
  ‘Да. Достаточно верно. Вторжение и война’.
  
  ‘Если бы ваша леди была здесь без защиты, ей пришлось бы ужасно’.
  
  ‘Я бы отдал свою жизнь за нее, чтобы защитить ее!’
  
  Саймон усмехнулся. ‘Если ты испытываешь такие чувства к леди Изабелле, тебе следует сказать ей’.
  
  ‘Я не мог вынести ее отказа’.
  
  ‘Сэр Перегрин, подумайте об этом с ее стороны. Она будет бояться вторжения, как и все люди. Но у нее нет защитника, который защитил бы ее или ее земли. В подобных обстоятельствах вы должны нанести удар, пока можете. Если, конечно, вы не уверены в своих чувствах ...’
  
  "Я не сомневаюсь в своих чувствах к ней — и я верю, что она испытывает ко мне те же чувства. Я думаю, она не смотрит на меня с презрением’.
  
  ‘Тогда скажи ей. Вы не дети, ни один из вас. Ты должен спросить ее, что она чувствует, и если бы она могла терпеть твое общество, возможно, брак был бы возможен’.
  
  ‘Да, возможно", - с сомнением сказал рыцарь.
  
  Изабелла отошла в тень, прежде чем они смогли увидеть, что она слушает. Легкая улыбка тронула ее губы, и непривычное тепло внизу живота, что-то вроде покалывания в предвкушении, и как только она отметила это для себя, она строго упрекнула себя. Она уже довольно давно знала, что добрый сэр Перегрин любит ее. В этом не было ничего нового, совсем ничего. И это ничего не могло изменить. Как это могло случиться, когда курс всей ее жизни уже был определен? Нет. Это не имело никакого значения. И все же в ее крови бушевал трепет, который не могли развеять никакие доводы разума.
  
  
  Эксетер
  
  Питер украдкой наблюдал за ней из-за стола, как его жена встала, поколебалась, а затем медленно двинулась по полу.
  
  Если бы ему пришлось гадать, он бы сказал, что ей по меньшей мере тридцать. Она выглядела древней, судя по тому, как она двигалась. Казалось, ничто не могло вывести ее из этого оцепенения.
  
  Сначала он слушал своего отца, когда старик говорил, что женщина подобна собаке или ореховому дереву — их нужно время от времени обрезать. Но его отец сам в это не верил — Питер знал это. Старому придурку и в голову не пришло бы поднять руку на мать Питера. И Питер не причинил бы вреда Эдит.
  
  В том состоянии, в котором она находилась, это было бы все равно что пнуть ребенка. Ей не нужна была пощечина, чтобы проснуться; ей нужно было что-то еще, но Питер не был уверен, что именно.
  
  В тот день, решил он, он отвезет ее в город. Посмотрим, сможет ли что-нибудь на рынке отвлечь ее от черного юмора.
  
  Они вышли незадолго до обычного времени обеда и обошли торговые ряды, но не было ничего, что привлекло бы ее внимание. В отчаянии он повел ее к прилавкам галантерейщиков, надеясь подразнить ее пристрастие к красивым вещам, но даже это не помогло. Она шла, склонив голову к земле, ее взгляд был прикован к дорожкам.
  
  ‘Эдит?’
  
  Питер услышал женский голос и сразу узнал его. Это была подруга отца Эдит, женщина, вышедшая замуж за сэра Болдуина.
  
  Он выпрямил спину и повернулся, чтобы посмотреть на нее. Она была поразительной женщиной с рыжевато-золотыми волосами, выбившимися из-под прически, и была одета в тяжелую зеленую тунику с корсажем, украшенным удивительно детальной вышивкой, но больше всего на ее лице было печальное, встревоженное выражение, когда она смотрела на Эдит.
  
  Отец Питера сказал ему избегать своего тестя и его друзей, потому что общение с ними может снова подвергнуть его жизнь опасности. Лучшим выходом было сказать этой женщине, чтобы она уходила и оставила их в покое. Было бы лучше, если бы он был груб с ней. Она должна видеть, что Эдит не хочет с ней разговаривать. Его жена даже сейчас вздрагивала и отворачивала голову, как будто ожидала, что он побьет ее даже за то, что она посмотрела на эту женщину.
  
  Он открыл рот, чтобы сказать ей, чтобы она уходила, и из него вырвалось рыдание. ‘Леди, пожалуйста, если вы можете помочь ей, пожалуйста, поскольку вы любите Бога, пожалуйста ...’
  
  Пятница после праздника Пресвятой Девы Марии *
  
  
  Биллингесгейт
  
  В то утро над Темзой опустился неприятный туман, и этого было достаточно, чтобы мужчины, разгружавшие лодки, чертыхались, с трудом перетаскивая свои тяжелые плетеные корзины, полные рыбы, по узким сходням.
  
  Это была тяжелая работа, и здешние мужчины не потерпели бы бездельника, поэтому он должен был поднять корзину для человека впереди, затем наклониться, пока человек сзади поднимал корзину для него. Через его лоб проходил кожаный ремень, в то время как корзина лежала у него на спине, и когда она была на месте, он присоединился к очереди с другими мужчинами, высыпал свою ношу на рынок, а затем сразу вернулся к лодкам.
  
  Первые несколько дней его руки были ободраны до крови. У него болела спина, голова раскалывалась, шея превратилась в массу натянутых мышц. Как другие справлялись с такой суровой жизнью, он не мог знать. Как брат-мирянин в соборе, его руки были почти так же защищены, как и раньше, когда он был настоятелем в Сент-Олбане. Там все, что ему нужно было делать, это время от времени подметать пол и держать свои инструменты на месте. На его участках в полях работали другие люди, которые считали, что такая работа ниже достоинства человека, который охранял их души, и его руки никогда не огрубевали.
  
  Не здесь. Теперь его руки становились все сильнее, спина сгибалась от труда, но в ней чувствовались мускулы. Он чувствовал себя более мужественным, более могущественным, чем когда-либо прежде. Это был последний период перед тем, как он уничтожит этого злобного тирана, епископа Вальтера II.
  
  Его отец, Генри Фицуильям, был такой доброй душой. Несмотря на то, что его мать умерла при его рождении, его отец всегда был добр к нему, и даже когда он решил сделать карьеру в Церкви, его отец не спорил, а поддерживал его. Тот факт, что это означало, что не будет наследника, не продолжится династия, не изменил его привязанности к своему единственному сыну.
  
  Когда появилась женщина, и он понял, что его отец всерьез подумывает о повторном браке, это поразило его, как секира. Будучи четырнадцатилетним юношей, он считал эту идею оскорблением для своей матери. Но затем, когда леди Изабелла продемонстрировала свое мужество и верность после ареста его отца, его отношение изменилось. Он понял, почему его отец решил жениться на ней. Она заслуживала его уважения и любви, а также уважения и любви своего пасынка.
  
  Ранульф Фицуильям был человеком, который построил свою жизнь на вере и верности. Сначала это относилось к его дорогому отцу, затем к его Церкви, но совсем недавно он отодвинул представление о том, что Церковь была полностью хорошей, в сторону, поскольку он сам увидел, как можно злоупотреблять властью. Теперь он доверил свою веру и верность своей мачехе.
  
  В конце дня он снимал кожаную шапочку с длинным козырьком, которая защищала его спину, и шел с остальными в маленькую пивную на берегу реки, где все вкладывали несколько пенни в кварту или две эля, и там они обменивались шутками, ворчали на бейлифа, который требовал все быстрее работать, или просто сидели и разговаривали, пока дневная боль постепенно отступала. Но не он. Нет, он просто стоял на берегу реки и смотрел вдоль илистых берегов на Башню, которая возвышалась над всеми маленькими магазинчиками и домами между ними. Именно там, как он слышал, жил епископ. Последний не отправился в свой огромный дом рядом с Вестминстерским дворцом на Торни-Айленде, а вместо этого прятался здесь, в собственной крепости короля. Это показывало, каким храбрым он себя чувствовал.
  
  Неважно. Он уничтожит этого человека. Он убьет епископа Уолтера II через тридцать девять недель после доставки первой записки, точно так же, как епископ Уолтер обеспечил смерть своего отца после тридцати девяти недель в тюрьме. Теперь все, что ему нужно было сделать, это спланировать, как.
  
  
  Фернсхилл, Девон
  
  Жанна почувствовала, как ее сердце воспрянуло при виде Эдит в то утро. Девушка словно обновилась. Разрушения последних недель все еще были заметны на ее лице, но глаза ее сияли ярче, и Жанна надеялась, что худшее позади. К ее лицу вернулся румянец, и ее кожа уже не казалась такой тонкой и старой.
  
  ‘Ты хорошо спал?’ Спросила Жанна.
  
  ‘Тебе нужно спрашивать?’
  
  Жанна почувствовала, как у нее поднимается настроение. Ее собственная кормилица, жена Эдгара, привязалась к маленькому Генри, как только они прибыли сюда, и с энтузиазмом хлопотала вокруг ребенка, как наседка. Почти сразу после того, как у нее забрали ребенка, юная Эдит уснула, и она проспала с самого начала ужина вплоть до сегодняшнего обеда.
  
  Когда она увидела Эдит в Эксетере, стало ясно, что силы девушки на исходе, а ее умственные ресурсы быстро иссякают, раздираемые эмоциями от того, что ее заставили прилепиться к семье мужа и игнорировать свою собственную, как раз в то время, когда она больше всего нуждалась в матери. Развод с ее собственными матерью и отцом, когда ей приходилось иметь дело с ребенком, был самым жестоким поступком, о котором Жанна когда-либо слышала. Она могла представить, что чувствовала Эдит, хотя ее первый брак оказался на удивление безжалостным, и она была невероятно подавлена, пока не умер ее первый муж. Затем, найдя Болдуина и новую любовь, она снова научилась быть счастливой.
  
  Что ж, Эдит было еще не поздно сделать то же самое.
  
  ‘Эдит, ты не хотела бы пойти и прогуляться со мной?’
  
  ‘Да. Через некоторое время. Пока нет’.
  
  Она сидела, сложив руки на коленях, и выглядела таким все еще ребенком, что Жанна удивилась, как она может быть замужем. ‘Тебе нужно о многом подумать’.
  
  ‘Я не уверена, что когда-нибудь снова увижу своего мужа", - сказала она с грустью.
  
  "Я уверен, что ты умрешь’.
  
  ‘Вы не знаете его отца. Он может быть очень резким. Видите ли, он обвиняет моего отца в том, как Питер был арестован в прошлом году’.
  
  ‘Он должен понять, что это была не твоя вина, ни Саймона. Саймона преследовали, и Деспенсер пытался причинить ему боль через тебя и Питера’.
  
  ‘Знание причины не вызовет у моего тестя большего сочувствия. Он хочет уберечь своего сына от повторения того же самого. Как и я".
  
  ‘Тебе не следует беспокоиться о таких вещах, Эдит. Ты здесь, чтобы выздороветь. Твой муж согласился, что ты можешь приехать сюда со своим ребенком, чтобы выздороветь. Он не сказал, что тебя должны выселить из его дома, не так ли?’
  
  ‘ Нет, но...
  
  ‘Никаких ”но". Ты здесь для того, чтобы тебя накормили и дали поспать, и это все. Теперь ты готов к прогулке?’
  
  ‘Да, я полагаю, что так. Я просто хотел бы, чтобы Питер был здесь’.
  
  ‘Я уверена, что он придет достаточно скоро", - сказала Жанна.
  
  
  Глава тридцать седьмая
  
  
  Четверг перед Праздником Архангела Михаила *
  
  
  Лондонский Тауэр
  
  Когда Саймон прогуливался тем утром по двору замка, вокруг было немного людей. Утро было холодным, настоящим предвестником грядущей зимы, подумал он и с тоской огляделся при мысли о морозе на вересковых пустошах в Девоне. Это было прекрасное время в Дартмуре, когда погода начала меняться. Он никогда не забывал о великолепии пейзажа, когда находился на вершине горы, когда ветер дул ему в лицо, а под ногами хрустел тонкий слой льда.
  
  Здесь ничего этого не было. Казалось, что во всем городе стало теплее, и даже в такой вечер, как прошлой ночью, когда небо было совершенно ясным, было немного морозно. Это было тревожно, ненормально. Если бы только он мог вернуться в Девон.
  
  По его подсчетам, он обошел двор шесть раз, когда ворота наконец открылись и первые люди начали входить со своими грузами. Это было то, что Саймон нашел в крепости самым удивительным. За стенами жило так много людей, что выстроилась бесконечная вереница людей и повозок, везущих эль для стражи, вино для более состоятельных гостей, хлеб, мясо, овощи, яйца, молоко — все разнообразные продукты питания, столь необходимые человеку. И теперь, с угрозой вторжения и осады, сюда доставляли все больше провизии. Когда парни вошли, некоторые с большими корзинами в руках, в то время как грузчики тащились со своими корзинами на спине, никто из них не проявил никакого интереса к замку или людям внутри него. Почему они должны? Они были простыми мулами, людьми-перевозчиками, которые были удобнее и дешевле своих четвероногих собратьев.
  
  Был один человек, который, казалось, смотрел по сторонам с гораздо большим интересом, чем все остальные, он был темноволос и выглядел немного по-другому. Саймон размышлял о нем, когда внезапно услышал крик от ворот.
  
  ‘Болдуин! Старый друг, как дела?’ - приветствовал он его, торопливо спускаясь по склону к воротам.
  
  ‘Бывало и лучше", - вздохнул Болдуин. С ним был маленький мальчик, который, разинув рот, глазел на великолепные здания вокруг. Болдуин коснулся пальцем его лба. ‘На этот раз ты можешь предложить мне кубок вина, и я не откажусь в пользу воды или сока’.
  
  ‘Пойдем со мной!’ - Воскликнул Саймон, и через несколько минут они были в комнате Саймона, Маргарет сидела перед ними, а Хью суетился вокруг, ругаясь и уговаривая Роба: ‘Оторви свою задницу и принеси вина для рыцаря и эля для парня, ты, колючка!", в то время как спутник Болдуина молча сидел на корточках на полу.
  
  ‘Итак, Болдуин", - сказала Маргарет, когда он, наконец, приложился к чашке. "Расскажи нам, чем ты занимался. Прошло несколько недель с тех пор, как мы видели тебя в последний раз’.
  
  Болдуин тяжело произнес: ‘Мы пережили трудные времена, Мэг. Мой юный друг спас мне жизнь, да благословит его Господь!’
  
  ‘Что случилось?’ Маргарет надавила на него.
  
  Болдуин рассказал им о своем путешествии во Францию, их приключениях там, а затем о том, что он чуть не утонул в Онфлере. ‘Это был тот парень, который вытащил меня из воды", - сказал он, поглаживая Джека по голове. ‘После этого мы отплыли обратно в Англию, и когда мы прибыли, нам сказали, чтобы мы направлялись в Ярмут, поскольку французов ожидали в любое время. Итак, мы отправились дальше, и в ту первую ночь на нас налетел внезапный шквал, и мы потеряли пятнадцать наших кораблей! Утонуло пятьсот человек. Ужасная ночь. Я только рад, что проспал большую часть этого. Я был без сознания всю дорогу и еще две ночи на борту корабля. С тех пор я был вынужден часто отдыхать. К счастью, моя голова, кажется, заживает, и я, наконец, могу ездить верхом и ходить без особого напряжения.’
  
  ‘Есть ли какие-нибудь признаки присутствия королевы?’ Спросила Маргарет приглушенным голосом.
  
  ‘Нет никаких признаков чего-либо", - сказал Болдуин со вздохом. ‘Я бы почти предпочел, чтобы она прибыла с огромным войском за спиной, чем это невыносимое ожидание. Тяжело сидеть здесь, не зная, что может принести утро.’
  
  ‘Что ж, я рад, по крайней мере, что ты вернулся невредимым", - сказал Саймон.
  
  ‘По крайней мере, я вернулся", - сказал Болдуин с усмешкой. ‘Но без оружия. Мой меч был потерян на пляже. Завтра я должен найти хорошего оружейника’.
  
  ‘Мы можем дойти туда вместе", - сказал Саймон. ‘Может быть, ты все же хотел бы найти место для отдыха на данный момент? Ты выглядишь измученным’.
  
  ‘Я знаю, и все же еще рано. Но я должен был приехать сюда при первой возможности, чтобы убедиться, что вы и епископ Уолтер все еще в безопасности — и Маргарет тоже, конечно", - добавил он с улыбкой.
  
  ‘У нас все хорошо, Болдуин. Почему ты не пришел прошлой ночью?’ Спросила Маргарет.
  
  ‘О, мы прибыли так поздно, что я не мог поспешить к воротам Тауэра, поэтому вместо этого мы нашли жилье недалеко от Олдерсгейт. Этого было достаточно, но, признаюсь, храп других гостей в моей комнате несколько отвлекал, вот почему я проснулся так рано. Отсутствие меча - недостаток, когда хочешь напасть на храпящего. Предпочитая, чтобы я собрал вещи и пришел сюда с первыми лучами солнца.’
  
  ‘Что ж, добро пожаловать", - сказала Маргарет. ‘На самом деле, почему бы тебе не растянуться на одной из наших скамеек и еще немного не отдохнуть?’
  
  Болдуин зевнул и снова потер голову. ‘Если ты не возражаешь, Мэг, я был бы рад принять твое предложение. Учитывая недостаток сна и мою проклятую голову, которая все еще болит, как наконечник копья, отдых был бы очень кстати.’
  
  Он видел, как мужчина стоял, как судебный пристав, засунув большие пальцы рук за пояс, подозрительным взглядом окидывая всех мужчин, входящих со своим грузом, и испытал облегчение, когда увидел, как мужчина рявкнул на друга и поспешил к нему.
  
  Форт был огромен. Он не совсем ожидал, что он откроется перед ним таким образом, что это произошло. Вход находился на более низком уровне, так что те, кто добирался до ворот, должны были пройти через затопленную дорогу, в то время как защитники могли осыпать их сверху градом оружия и ударов. Это заставило его почувствовать себя в опасности, но потом он увидел, как тропинка поворачивает, и он поднялся по нескольким ступенькам на широкую травянистую равнину. Здесь он сделал паузу, осматриваясь, прежде чем последовать за человеком, шедшим впереди, к подземельям. Их было несколько , и ему сказали, что рыба в них предназначалась для специальной кухни. Его направили вместе с его спутником по небольшому переулку между двумя домами, и в дальнем конце он обнаружил, что смотрит на кухню. Повар, когда его позвали, бесстрастно посмотрел на рыбу, прежде чем кивнуть и показать двоим, куда положить их порции. Освободившись от них, двое терпеливо ждали, надеясь утолить жажду глотком эля, но повар уже решил, что у него есть дела поважнее, и отошел к табурету, с которого он мог наблюдать за остальными.
  
  Все еще испытывая жажду, они вышли и вернулись по своим следам — и именно там, почти на мощеной дороге, ведущей к воротам, он увидел ее. Свою мачеху. И он нахмурился, увидев, что она прогуливается и кокетливо болтает с высоким рыцарем. Его кровь вскипела.
  
  Она предавала его отца, своего мужа.
  
  И он .
  
  
  Лондонский Тауэр
  
  С тех пор Саймон всегда будет вспоминать этот день в двух частях. Первой была радость от того, что он снова видит Болдуина и знает, что его старый друг в безопасности — факт, который, казалось, предвещал лучшие времена. Страх и беспокойство Саймона немного рассеялись при звуке мягкого храпа рыцаря, доносившегося из его зала. Но второе произошло, когда ужасные новости наконец-то были доставлены в Лондон.
  
  Оставив Болдуина спящим на скамейке, он вышел наружу, чтобы проверить, как охранники относятся к епископу Стэплдону. У некоторых из них возникли проблемы, они спорили о том, стоит ли оставаться в Тауэре так долго. Поджигатели судьбы в гарнизоне прилагали все усилия, чтобы убедиться, что их опасения разделяются. Недавно Саймон арестовал двоих из них, когда они угрожали покинуть Тауэр без разрешения. Их судьба могла решиться, когда Хранитель Башни решит встретиться с ними. Судя по тому, что Саймон видел этих двоих, он, вероятно, был бы счастлив оставить их на некоторое время тушиться.
  
  Саймон услышал крики и ругательства из башни Уэйкфилда и, нахмурившись, поспешил к источнику шума. Он начинал чувствовать себя здесь слугой короля, выполняющим свои обязанности, а не послушным чиновником епископа Эксетерского, и он добрался до Тауэра, готовый проклясть любого дурака, который поднимет шум без причины. Он открыл рот, чтобы заорать, а затем быстро захлопнул его и, как и все остальные, заполонившие улицу, когда он увидел флаг, опустился на колено.
  
  Облаченный во все доспехи, король проехал мимо на огромном черном боевом коне, который скорее гарцевал, чем шел рысью, его герольды следовали за ним, в то время как Деспенсер ехал на расстоянии вытянутой руки от них с неподвижным сердитым выражением лица. Король Эдуард выглядел как человек, на плечах которого лежала вся тяжесть королевства. Это было удивительное зрелище, потому что, хотя Саймон встречался с ним несколько раз и видел его на королевских мероприятиях, когда он был облачен в свои полные регалии, он никогда раньше не видел короля таким мрачным. Он ехал скованно, как человек в оцепенении, и черты его лица были непроницаемыми; у него было выражение человека, который, подумал Саймон, боялся показать свои чувства.
  
  Как и король, Деспенсер носил свои доспехи, но выражение его лица, казалось, колебалось между яростью и ужасом. Саймон мог вспомнить, когда он в последний раз видел Деспенсера, и тогда он заметил, что ногти рыцаря были обкусаны так сильно, что два из них кровоточили. Теперь этот человек выглядел близким к обмороку, как будто он знал, что все эти годы завоевания доверия и привязанности короля, все эти годы обмана и интриг … все это вскоре может быть выброшено на ветер. Это было написано на его бледном, изборожденном морщинами лице. Мужчина постарел лет на десять или больше со времени их последней встречи.
  
  Саймон не мог сожалеть об этом. Он испытывал отвращение к этому человеку. Деспенсер лично причинил ему вред, делая все, что в его силах, чтобы ослабить семью Саймона, причинить вред его жене, его дочери и самому Саймону. Видеть его испуганным казалось своего рода правосудием.
  
  Рядом с ним Уильям Уолле откашлялся и сплюнул, присоединяясь к остальной толпе, поднявшейся после того, как королевская свита прошла мимо. ‘Что ж, это подтверждает это’.
  
  ‘Что?’ Спросил Саймон.
  
  ‘Король прибыл сюда из Вестминстера. Я думаю, он, должно быть, чувствует беспокойство города. Это место кишит слухами’, - сказал Уильям. ‘И я не знаю о тебе, мой друг, но меня тошнит от этого постоянного ожидания. Я бы предпочел настоящее, честное перед Богом вторжение, а не это. Бесконечная подготовка сбивает меня с толку.’
  
  Саймон улыбнулся его словам, но не придал им значения. Час спустя он услышал, что прибыл гонец из Саффолка.
  
  Королева Изабелла высадилась со своими наемниками.
  
  
  Фернсхилл
  
  За последнюю неделю Эдит немного пополнела, одобрительно отметила Жанна. Благодаря этому она выглядела намного лучше, и теперь затравленное выражение лица покинуло и ее. Синяки у нее под глазами, нездоровая бледность черт лица сменились свежим, девичьим румянцем, который шел ей, как налет на яблоке.
  
  Жанна была очень довольна своими усилиями, но именно в этот день все, казалось, изменилось к худшему.
  
  В тихом послеполуденном воздухе всадника было слышно за полмили, и Эдит услышала его одновременно с Жанной. Это были необычные времена, и Жанна по-рыцарски ценила опасности, поэтому она позвала Эдгара, который вышел с посохом и встал в дверях, в то время как сама Жанна взялась за кинжал. Ходило слишком много историй об изнасиловании женщин в их домах, убийстве их мужей и поджоге домов, когда преступники начинали свою игру. Жанна и Эдгар были компетентны защитить себя от большинства банд.
  
  ‘Один всадник", - доложил Эдгар.
  
  Жанна подошла к двери и выглянула. Это был Питер, муж Эдит. Когда он спешился, она подошла поприветствовать его. ‘Добро пожаловать. Пожалуйста, зайдите со мной внутрь. Могу я налить вам вина или эля?’
  
  ‘Леди Жанна, как поживает моя жена?’
  
  Она попыталась сразу успокоить его. ‘Она значительно поправилась. Ее печаль и слабость значительно уменьшились. Но приезжайте! Вы увидите ее своими глазами’.
  
  Эдит вскочила на ноги, как только Питер вошел, но Жанне было жаль видеть, что эти двое не бросились друг другу в объятия, а стояли на расстоянии, как воюющие армии, стоящие поодаль.
  
  ‘Эдит, я рад видеть, что ты так хорошо выглядишь", - начал Питер.
  
  ‘И я тебя’.
  
  ‘Я был очень обеспокоен’.
  
  ‘Вы можете видеть, мне намного лучше’.
  
  ‘Мой отец также передает вам свои наилучшие пожелания и просил меня спросить, когда вы вернетесь к нам с его внуком’.
  
  Жанна бросила взгляд на мальчика. ‘Внук’ его отца? Они обсуждали сына самого Питера!
  
  Эдит отвела взгляд. ‘Я приду, как только ты этого пожелаешь, конечно. Я в твоем распоряжении’.
  
  ‘Я не хочу тебя, пока ты не будешь полностью готова", - сказал он, и в нем была такая жалость, которая многое сказала Жанне. Он не хотел подвергать свою жену новым мучениям. Он слишком долго находился в тени своего отца, и это заставляло его чувствовать себя жалким, проживая свою жизнь между отцом и его женой.
  
  ‘Я не думаю, что Эдит пока может куда-либо выезжать", - твердо сказала Жанна. ‘Но, Питер, ты должен приезжать сюда так часто, как пожелаешь. Тебе было бы полезно проводить время со своим сыном’.
  
  ‘Я хотел бы это сделать", - сказал он.
  
  Понедельник, праздник святого Михаила *
  
  
  Лондонский Тауэр
  
  Башня стала другим местом, когда король находился в резиденции. В последние недели в ней царил мирный, почти деревенский вид, который лишь изредка нарушался прибытием свежих припасов. Теперь он был превращен в военный лагерь. Повсюду были бойцы, они торопливо шагали, кричали и отвечали, упражняясь с оружием, и время от времени, когда мимо проносилось маленькое желтое облачко, доносился запах серы, запах отвратительного черного пороха, который производился при подготовке к ожидаемому нападению.
  
  Это была сцена безумной занятости, и это заставило Уильяма Уолле и Саймона в отчаянии рвать на себе волосы. Со всеми этими незнакомцами в Тауэре было невозможно понять, кто должен, а кто нет. Без сомнения, присутствие большинства из них было вполне оправдано, но Саймон и Уильям чувствовали себя совершенно разбитыми в конце каждого дня. Им повезло, что они смогли заручиться помощью значительно поправившегося Болдуина, и сэр Перегрин был доступен для них, как только прибыла остальная часть гарнизона, хотя, судя по мечтательному выражению его лица, его мысли были явно заняты другими делами.
  
  Из того, что Саймон мог вывести из сплетен, которые он узнал от Джона де Пэдингтона, у которого, похоже, был полезный информатор, который был слугой королевского управляющего, дела пошли наперекосяк.
  
  Силы, которые королева Изабелла привела с собой, были крошечными — всего около полутора тысяч человек, над которыми король поначалу посмеивался, говоря, что растопчет их всех. Однако Деспенсер не смеялся. Источник Джона сказал, что у него, вероятно, были шпионы получше, чем у короля. Сэр Перегрин полагал, что сэр Хью понял, что если такой небольшой отряд может высадиться безнаказанно, это показывает, что никто не хотел им противостоять. Захватчики были более популярны, чем король.
  
  Хотя Эдуард приказал, чтобы все его войско отправилось на встречу с королевой и Мортимером, осуществить это оказалось чрезвычайно трудно. Два дня назад он издал приказы для воинов и хобеляров выступить на защиту королевства, но они не осуществились. И вскоре стало очевидно, что те, кто действительно шел навстречу королеве, сделали это для того, чтобы присоединиться к ее силам. Не было никакого противодействия ее мягким блужданиям по Англии.
  
  Только вчера Саймон услышал, что были изданы новые указы о бесплатном помиловании всех заключенных, преступников, изгоев и изгнанников, которые присоединятся к Эдуарду для защиты королевства. И в то время как король назначил цену в тысячу фунтов за голову сэра Роджера Мортимера, королева в отместку предложила вдвое больше за голову Деспенсера.
  
  Больше всего Саймона беспокоило настроение самого города. Когда он вышел, оставив Мэг с сэром Перегрином и взяв с собой Хью и Роба, и пошел среди людей, чтобы избежать ужасного чувства замкнутости, которое начинали вызывать у него стены Тауэра — как будто он уже был в осаде внутри него, — поведение лондонцев было поразительным. Исчезло всякое видимое уважение к их королю. Его место занял громкий мятеж. Мужчины и женщины подходили к воротам и ругались, потрясая кулаками, когда видели встревоженные лица гарнизона, выглядывающего из-за стен. Он даже видел, как уличный мусорщик набрал горсть конского навоза и швырнул его в охранника у входа. Самым шокирующим было то, что мужчина не стал мстить, кричать или пытаться преследовать мусорщика, а вместо этого юркнул обратно под защиту самих врат.
  
  ‘Бейлиф, я буду рад убраться отсюда", - сказал Хью с необычной даже для него мрачностью. ‘На мой вкус, этот город стал слишком огненным’.
  
  ‘Я думаю, мы в достаточной безопасности", - сказал Саймон, но он был менее убежден, чем звучал.
  
  ‘Что, если такой человек, как он, увидит, как мы покидаем форт, и решит напасть на нас?’ Хью проворчал. "У него не было бы ни единого шанса справиться с этой бандой’.
  
  ‘Если случится худшее, по крайней мере, запасов в Тауэре хватит на месяцы", - сказал Саймон.
  
  Это было правдой. Башня могла долго продержаться в осаде. Должно быть, таков был план короля, теперь Саймон понял. Он пожалел, что не знал об этом в то время, потому что был бы намного счастливее покинуть Лондон и поспешить домой, если бы все истории были правдивы и приближалась война.
  
  Они вернулись в крепость, когда начал накрапывать мелкий дождик; теперь, если уж на то пошло, настроение среди населения ухудшилось, и Саймон начал беспокоиться.
  
  ‘Я не знаю, как мы сможем попасть туда", - сказал он Хью, который угрюмо кивнул.
  
  Было слишком много криков и проклятий, чтобы кто-то мог подумать о том, чтобы прорваться к воротам. Один или два человека подбирали камни с проезжей части и швыряли их в ворота, а мужчины на стенах теперь все носили стальные колпаки и шлемы с забралами. В таком настроении толпа слишком легко может обратиться против любого иностранца, и Саймона и Хью, с их девонским акцентом, скорее всего, разорвут на куски. Это было причиной, по которой Саймон отступил с улицы в дверной проем, задаваясь вопросом, есть ли другой путь в башню.
  
  Взобраться на стену было явно невозможно. Вся территория была окружена рвом, и даже если бы эти трое смогли переплыть его, не получив по голове от снарядов толпы, им пришлось бы карабкаться по крутым пандусам, которые вели к стенам. А стены были высокими, и на них стояла стража с арбалетами. В любом случае, у них не было ни единого шанса.
  
  Решение было дано ему мгновением или двумя позже. В толпе послышалось шипение, и Саймон почувствовал, что их внимание отвлеклось от самих ворот и переключилось на реку. Вытянув шею, Саймон увидел большую баржу с рядами весел, плавно двигающихся в унисон, с развевающимся флагом на носу.
  
  ‘Что происходит?’ Требовательно спросил Хью.
  
  ‘ Гарнизон, ’ глухо сказал Саймон, ‘ похоже, считает, что пользоваться главными воротами слишком опасно.’
  
  
  Глава тридцать восьмая
  
  
  Лондонский Тауэр
  
  Маргарет Путток чувствовала беспокойство. Она болтала с сэром Перегрином, когда мимо пробежал сержант и что-то пробормотал коронеру, который быстро подавил ругательство, пробормотал вежливые извинения и рысцой удалился, крикнув людям следовать за ним.
  
  Остальное время прошло как в тумане, когда мимо пробегали охваченные паникой люди, бряцая оружием. Там было большое количество лучников, и все они побежали ко входу, к стенам, возвышающимся над подъемным мостом, и вниз на юг, к стенам реки. Маргарет показалось, что они пытались защитить районы, откуда могла быть начата атака. Но затем она услышала топот марширующих сапог и сама направилась к стенам, Перкин шел рядом с ней.
  
  Именно там она обнаружила, что смотрит вниз, на королевскую баржу, когда король и сэр Хью ле Деспенсер поднимались на борт в сопровождении слуг и охраны. На дне лодки стояло несколько бочек, и она на мгновение задумалась о них, но затем ее внимание вернулось к окружающим людям, особенно когда она услышала, как сэр Перегрин снова взревел. Затем он обернулся и, казалось, увидел ее, и его лицо расплылось в такой счастливой улыбке, что сначала Мег с ужасом подумала, что он, возможно, влюбился в нее. Но затем она поняла, что он смотрит на леди Изабеллу Фицуильям, которая помахала ему рукой, прежде чем присоединиться к Маргарет.
  
  Две женщины обменялись несколькими словами за последние дни и кивнули друг другу на расстоянии, но они жили в разных кварталах, и Маргарет не горела желанием бродить по территории замка, когда в гарнизоне было так много мужчин, поэтому она не предприняла усилий, чтобы разыскать Изабеллу. Однако именно сейчас любое общение было желанным.
  
  ‘Куда направляется король?’ - спросила она.
  
  ‘Он никуда не денется", - сказала Изабелла. ‘Нет, он посылает деньги, чтобы заплатить людям, которые будут сражаться за него. Говорят, он приказал сэру Роберту Уотервиллу собрать пятьдесят тысяч человек для отражения захватчиков.’
  
  ‘Я думала, у него там уже были люди?’ Сказала Маргарет с некоторым замешательством. ‘Ходили разговоры об огромном количестве людей — о том, что он посылает их на побережье, чтобы остановить Мортимера и королеву, прежде чем они смогут закрепиться на суше’.
  
  ‘Это то, что вы слышали?’ Спросила леди Изабелла. ‘А что с вашим мужем?’
  
  ‘Я не думаю, что он сам знает больше, чем это", - запротестовала Маргарет. ‘Почему? Что происходит?’
  
  ‘Сэр Перегрин рассказал мне, что они обсуждали", - сказала леди Изабелла. ‘Он думает, что правление короля, возможно, подходит к концу. С тех пор, как высадилась королева Изабелла, не было никаких боевых действий. Говорят, что она прибыла всего с несколькими тысячами человек. Королевский флот не предпринял ничего, чтобы помешать им в пути, и когда они высадились, никто не бросил им вызов. Королевский капитан и смотритель Эссекса, Норфолка и всех окрестностей не предпринял никаких усилий, чтобы остановить королеву, и сэр Перегрин думает, что он перешел на ее сторону и забрал с собой своих людей. И он верит, что многие другие сделают то же самое. Мало кто встанет на сторону короля.’
  
  ‘Наверняка должно быть достаточно мужчин, которые будут выполнять свой долг и повиноваться своему монарху?’ Маргарет задумалась.
  
  ‘Где? Все самые лояльные были изгнаны королем или ограблены Деспенсером", - резко сказала Изабелла. Она смотрела вниз на мужчин у маленькой пристани, и Маргарет увидела, что ее взгляд прикован к епископу Уолтеру.
  
  Без фанфар баржа медленно отошла от форта. На борту зазвучал барабан, и гребцы начали грести в такт его ударам, большое судно начало свое путешествие вверх по реке.
  
  ‘Куда он пойдет?’ Спросила Маргарет.
  
  ‘Я думаю, в Вестминстер. Там он отдаст приказы для страны и соберет тех из своих приближенных, кто все еще лоялен’.
  
  ‘Он выглядит сломленным", - сказала Маргарет.
  
  ‘Он знает, что его правлению в стране пришел конец", - сказала леди Изабелла. ‘Я полагаю, он вернется сегодня вечером, поскольку это самая сильная крепость в его королевстве. Но ему будет ясно, что его правлению пришел конец. Это конец.’
  
  
  За пределами Лондонского тауэра
  
  Саймон, Роб и Хью смотрели, как баржа медленно проплывает мимо, и Саймона поразила внезапная перемена в поведении толпы.
  
  Там, где раньше раздавались крики, оскорбления, размахивали кулаками и время от времени демонстрировали оружие, когда люди с ревом бросали вызов королю, которого больше не почитали, теперь воцарилась гробовая тишина.
  
  Можно было видеть короля и сэра Хью ле Деспенсера, стоящих на барже, среди чудесных малиновых подушек, разбросанных по скамьям. Ни один из них не сел, но оба смотрели на толпу на берегу с каким-то отчаянием на лицах. Саймон действительно подумал, глядя на них, что они оба думали, что им угрожает реальная опасность нападения толпы на берегу.
  
  Конечно, это было на уме у некоторых в толпе, подумал Саймон. Но все понимали, что если король потеряет свою корону, то их суверен и защитник исчезнет. И большинство людей знали, что когда правитель ушел, не было никакого правления. Это было похоже на то, что город вот-вот погрузится в безумие и станет опасным для всех участников.
  
  Саймон увидел достаточно. ‘Пойдем со мной", - коротко сказал он и направился к воротам, но, сделав это, увидел, что путь по-прежнему заблокирован. Ворота были закрыты, и никто из стражников не рисковал своими жизнями, стоя за ними, и даже когда он наблюдал, он увидел камень, брошенный в сторону ворот. Он ударился с глухим, отдающимся эхом стуком, который, казалось, разнесся по всей Средней башне, но даже это, казалось, не вывело толпу из оцепенения. Однако вида судебного пристава, который подходит к воротам и стучит, прося впустить его внутрь, может быть достаточно, чтобы сделать именно это, а Саймон не хотел принимать в этом участия .
  
  ‘Не могу туда попасть", - кратко резюмировал Хью.
  
  ‘Замечательно! Тогда как мы попадем в замок, если мы не можем войти через ворота?’ Коротко сказал Саймон, все еще размышляя.
  
  ‘Как король", - проворчал его слуга.
  
  ‘Что это должно означать?’
  
  ‘Река там, не так ли?’
  
  Саймон свирепо посмотрел на него, а затем отвернулся. ‘Тогда мы поедем в Биллингесгейт и посмотрим, сможет ли нас подвезти", - сказал он, злясь на себя за то, что не увидел очевидного способа проникнуть внутрь.
  
  ‘Учитель, что теперь будет?’ Спросил Хью, когда они тащились по тропинке.
  
  ‘Я не знаю, Хью. Люди здесь, кажется, более чем счастливы позволить городу развалиться. Я что-то не видел, чтобы судебные приставы или люди шерифа мешали мафии захватить власть.’
  
  ‘Это долгая дорога домой", - прокомментировал Хью.
  
  ‘Я тоже не думаю, что сейчас подходящее время для такой попытки", - сказал Саймон. ‘Не сейчас, когда король пытается собрать армию к западу от города, а силы королевы вот-вот прибудут’.
  
  ‘Ты думаешь, они придут сюда?’
  
  ‘Я не думаю, что король бежал бы так быстро, если бы не был уверен в этом", - сказал Саймон. ‘Если бы Эдуард считал, что сможет защитить город, он остался бы здесь. Он снабдил Тауэр припасами на случай осады для всего гарнизона — а это значит, что еды хватит на несколько недель. Он, должно быть, чувствовал, что для него существует риск оказаться запертым внутри, и что никто не придет, чтобы защитить его.’
  
  Хью скорчил гримасу. Он посмотрел на небо, проверяя погоду, как всегда делал бы добрый пастырь, затем оглядел улицу. ‘Тогда лучше поторопиться", - сказал он. ‘Роб, шевелись, парень!’
  
  ‘Ты всегда мной командуешь", - пожаловался мальчик.
  
  ‘Ты получишь пинка под зад, если начнешь это снова", - невозмутимо сказал Хью.
  
  Саймон улыбнулся сквозь беспокойство. Было приятно знать, что, что бы еще ни случилось, эти двое продолжат препираться.
  
  Однако беспокоило то, что король сбежал. В его внешности не было ничего, что говорило бы о человеке, совершающем короткое путешествие только для того, чтобы вернуться с новым войском. Скорее, это была сломленная фигура того, кто излучал неудачу, короля, который бежал в изгнание.
  
  И это означало, что те, кто останется у него на службе, сочтут жизнь слишком захватывающей на их вкус. Ближайшими проблемами было вернуться внутрь и убедиться, что Мэг и Перкин в безопасности, затем посмотреть, что вместе с Болдуином можно сделать, чтобы обеспечить их побег из Тауэра и из самого Лондона. Возможно, было бы возможно выехать из города и постепенно добраться до Девона. Ему не нравилось думать о своей дочери в Эксетере, совсем одной, если бы не ее муж и отец.
  
  Но проблемы такого рода легче решать поодиночке. Первая заключалась в том, как вернуться в замок, и она вскоре была решена. Пока они стояли на пристани, глядя на серую реку, Саймон увидел гребную лодку, направлявшуюся к ним. Она выровнялась, и когда мужчина схватил веревку и привязал ее к железному кольцу в каменной кладке, Саймон обратился к нему. ‘Не могли бы вы провести нас немного вниз по реке? Я заплачу за это.’
  
  ‘Вы трое? Куда вы хотите пойти?’
  
  ‘Впустите нас, и мы укажем на это", - сказал Саймон. ‘Мы не местные’.
  
  ‘Я это слышу", - подозрительно сказал гребец, но его лицо просветлело при виде монет в руке Саймона, и все сомнения, которые он мог испытывать, казалось, рассеялись. Вскоре все они взобрались на борт, и маленькое суденышко вышло на середину воды, чтобы разминуться с кораблем, подходившим к причалу.
  
  Наблюдая, Саймон увидел, что несколько грузчиков выстроились в очередь. Один особенно привлек его внимание. Он толкнул локтем гребца и указал. ‘Эти люди. Что они делают?’
  
  ‘Они разгружают корабли, которые приходят сюда’.
  
  ‘Они все лондонцы?’
  
  ‘Я не знаю. В основном, я полагаю. Возможно, всегда есть один или двое извне, но большинство должно быть из Лондона’.
  
  ‘На днях они несли товары в Тауэр. Я видел там одного из них’.
  
  ‘Они грузчики", - многозначительно сказал мужчина. ‘Это то, чем они занимаются: перевозят вещи’.
  
  ‘Да", - сказал Саймон. Он слышал презрение к этому глупому иностранцу в голосе мужчины, но проигнорировал его. Он был уверен, что в этом конкретном человеке было что-то, что говорило об опасности. Как только у него возникла эта мысль, парень, казалось, заметил его в свою очередь, и он увидел, что глаза мужчины следят за лодкой вниз по реке, как будто он тоже узнал Саймона.
  
  Признал его врагом.
  
  Вторник, следующий день после праздника Святого Михаила *
  
  
  Лондонский Тауэр
  
  За утренней трапезой собралась мрачная семья, и хотя Маргарет делала все, что могла, чтобы поднять настроение, в глубине души она знала, что это невозможно.
  
  Отъезд короля вместе с его казной не давал ей покоя. Было некоторое облегчение, когда позже судно вернулось с королем и его советником, все еще находившимися на борту, но Маргарет слышала комментарии людей в Тауэре.
  
  ‘Все они говорили, что он сбежал", - тихо сказала она Саймону, подавая ему эль.
  
  ‘Что — от королевства?’ Спросил Болдуин.
  
  ‘Они думали, что он бежал, потому что его жена скоро будет здесь", - сказала Маргарет.
  
  "Я тоже умер’, - признал Саймон, - "но если он сбежит, он потеряет все. Он должен остаться здесь. По крайней мере, здесь, в форте, он в достаточной безопасности. И постепенно, если он окажется в осаде, он обнаружит, что его верноподданные придут поддержать его. Они не позволили бы захватить своего помазанника короля.’
  
  ‘Вы так думаете?’ Пробормотал Болдуин. ‘Вы бы остались защищать сэра Хью ле Деспенсера, если бы вас попросили?’
  
  ‘Нет!’ Сказал Саймон, вспомнив, как несколько месяцев назад епископ спросил то же самое.
  
  ‘И это проблема для короля. Он, я думаю, верит, что королевство сплотится вокруг него, но его главный советник все время шепчет ему на ухо предостерегающие слова, потому что сэр Хью прекрасно знает, что как только он будет схвачен, независимо от того, будет с ним король или нет, он будет казнен за явные преступления, за которые несет ответственность. Он не может жить. Ему некуда бежать в изгнании, кроме, возможно, Священной Римской империи или за ее пределами. Конечно, если бы его нашли во Франции, он был бы убит на месте.’
  
  ‘Так ты думаешь, сэр Хью убедит его покинуть Лондон?’ Спросила Маргарет.
  
  Болдуин кивнул. Он бросил на нее взгляд, и она поняла, что он пытается поддержать ее дух, когда сказал: "Я думаю, что Деспенсер попытается увести его, и что город перейдет к королеве, как только она соизволит показаться’.
  
  ‘Она прикажет арестовать короля?’ Сказала Маргарет. Это вырвалось у нее непроизвольно, просто случайная мысль, но как только она заговорила, отвратительная идея овладела ею.
  
  Было немыслимо, чтобы человек, помазанный Самим Богом, был отвергнут простыми людьми. Бывали времена, когда человек противопоставлял себя Богу, но это была его собственная вина, конечно. То, что человек мог нарушить Божьи заповеди и занять королевский трон, было ужасно. Когда вовлеченный мужчина принес свою собственную клятву верности королю, а теперь совершал прелюбодеяние с королевой, ситуация из просто шокирующей превратилась в ... Ну, у нее не было слов, чтобы выразить свои чувства.
  
  Болдуин снова посмотрел на нее. ‘Главное, Маргарет, я думаю, здесь с Перкином ты будешь в безопасности. Если будет осада, в этой крепости достаточно еды, но я не думаю, что до этого дойдет. Деспенсер захочет сбежать, и он не посмеет улететь без короля рядом с ним, из-за ограниченной защиты, которую Эдвард может ему предоставить. И как только они уйдут, Башня станет надежным местом для всех нас.’
  
  Маргарет кивнула и с улыбкой села рядом с мужем. Но, хотя она положила хлеб и мясо на поднос, есть оказалось невозможно. У нее не было аппетита.
  
  Когда раздался стук в дверь, Саймон и Болдуин сидели перед камином. Они вдвоем наблюдали, как Хью прошелся по полу и широко раздвинул его.
  
  ‘Это сэр Перегрин", - объявил он с хмурым видом, отступая назад, чтобы пропустить рыцаря внутрь.
  
  ‘Саймон, сэр Болдуин, я надеюсь, что вижу вас в добром здравии. Ах, госпожа Путток, я надеюсь, вы не будете возражать, если я попрошу разрешения ненадолго воспользоваться вашими людьми? А?’
  
  Через несколько минут все мужчины были снаружи, Болдуин вооружился запасным мечом, который принес для него сэр Перегрин, а затем коронер повел их через лужайку к подъемному мосту.
  
  ‘Куда ты хочешь нас отвести?’ Спросил Саймон.
  
  ‘Мы должны дойти до собора. На Кресте Святого Павла должно состояться объявление, ’ сказал рыцарь, и хотя он был безупречно вежлив, он потратил время, оглядываясь вокруг, разглядывая стены крепости, бросая взгляды на цитадель, на башни и на реку.
  
  ‘Сэр Перегрин? Что вас так беспокоит?’ Спросил Болдуин.
  
  ‘Неужели это так очевидно?’
  
  ‘У тебя вид человека, собирающегося взойти по ступеням на плаху палача", - мягко упрекнул его Болдуин.
  
  ‘Я думаю, вам следует спросить этого парня, а не меня", - сказал сэр Перегрин.
  
  У первых ворот они обнаружили ожидающего их Уильяма Уолле. Его лицо просияло, как только он увидел приближающихся троих, и он шагнул вперед. ‘Я так рад, что вы тоже идете. Я действительно волновался, когда это касалось только меня.’
  
  ‘Что происходит?’ Спросил Болдуин, и Саймон мог видеть, что он встревожен. ‘Для чего все это?’ Он указал большим пальцем на мужчин позади них. Их было около двадцати, все латники в кольчугах и каких-то доспехах, и у всех было древковое оружие. ‘Они похожи на людей гарнизона, но на них нет королевских плащей. Что происходит, Уильям?’
  
  ‘Я думал, что сэр Перегрин сказал бы вам", - сказал Уолл. ‘Неважно. На кресте Святого Павла состоятся чтения’.
  
  Объяснил он, когда они маршировали прочь. Король издал папскую буллу об отлучении от церкви, которую предстоит зачитать в соборе. В ней говорилось, что захватчики Англии будут отлучены от церкви и лишатся своих душ.
  
  ‘Это должно поднять настроение в королевстве", - сказал Валле и радостно потер руки в перчатках. ‘Подожди и увидишь, как на это отреагирует толпа!’
  
  Толпа уже начала расходиться, когда они толпой направились к самому мосту, затем направились к Ла Турстрате, а затем к Канделврихттестрате, а оттуда к собору.
  
  По мнению Саймона, это место полностью соответствовало своей репутации великолепного и красивого. Великолепное, возвышающееся здание, расположенное на вершине Ладгейтского холма, первого и самого выдающегося холма в самом городе, являло Божью славу во всем ее великолепии. Однако это место оставило у него неприятные воспоминания, потому что в прошлом году он был здесь с Болдуином, когда небольшая толпа чуть не напала на епископа Эксетерского. В то время Саймон и Болдуин думали, что это может быть еще одним проявлением недоброжелательности Деспенсера, но с такой же вероятностью это могло быть просто несчастьем. Население Лондона всегда было дерзким и беспокойным.
  
  По крайней мере, сегодня они казались менее полными решимости помешать. На древнем народном состязании собралась целая толпа мужчин и женщин.
  
  Это был участок земли грубой формы, поросший травой, ограниченный с юга северо-восточной стеной собора, с севера часовней-склепом, а с востока окруженный массивной колокольней. Саймон и Болдуин вместе со сквайром и сэром Перегрином отошли к стене собора, откуда им было хорошо видно происходящее.
  
  Им не пришлось долго ждать. Сначала прибыло несколько человек, и по запаху алкоголя Саймон мог сказать, что они побывали в пивных и тавернах, расположенных вдоль дорог. Появилось больше мужчин более грубого вида, некоторые из них были возчиками и торговцами, другие - самыми подлыми мусорщиками и кожевенниками. Они принесли с собой запах своего бизнеса, и Саймон подумывал о переезде, когда с благодарностью увидел, что появилась группа подмастерьев, более молодых, слесарных и опрятных людей со всех сторон.
  
  Следующими прибыли епископы, всего пятеро. Они подошли к Кресту, блистательные в своих одеждах и митрах, их правые руки были подняты вверх, когда они бормотали молитвы и осеняли крестным знамением ожидающую аудиторию. Епископы Лондона и Винчестера, аббаты Уолтема и Вестминстера, а за ними шел архиепископ Рейнольдс с несколькими священниками, размахивающими кадилами с обеих сторон; коренастый парень с мускулистыми руками и угрожающим видом нес крест на высоком шесте. То, как он смотрел на публику вокруг, не оставило у Саймона никаких сомнений в том, что этот парень стремился защитить свой крест, и Саймон был уверен, что его выбрали за его агрессивное отношение. Любой, кто попытается украсть это у него, получит удар по голове, который заставит его быстро пожалеть о своем намерении.
  
  Также было ясно, что архиепископ ожидал каких-то неприятностей. Он раздраженно махнул стражникам, следовавшим за его отрядом, и мужчины неохотно встали между публикой и верующими, их копья были подняты вертикально, но все были готовы сбить их с ног и пустить в ход. Это Саймон мог видеть на их встревоженных лицах и в их настороженности.
  
  Архиепископ начал говорить, но Саймон почти не слышал ни слова. Он наблюдал за людьми, слушавшими его со всех сторон. Вскоре молодой священник бросился вперед с книгой в руках и встал как живая кафедра, пока архиепископ всматривался в написанное. Это было довольно бесконечное чтение, все на латыни, и там был священник, который выкрикивал перевод. Но, к удивлению Саймона, когда архиепископ закончил и его слуга снова сложил книгу, исчезнув так же быстро, как и появился, случайный прохожий внезапно выкрикнул: ‘Когда это было написано, архиепископ?’
  
  ‘Что?’ - спросил архиепископ, и его неуверенность была немедленно передана.
  
  ‘Какая дата на булле?’
  
  ‘Это в силе. Папа издал буллу, чтобы предотвратить войны на нашей земле. Почему, вы хотите увидеть войну здесь?’
  
  ‘Дело не в этом, не так ли? Это булла о шотландцах, а не о праведной королеве нашей страны’, - громко сказал мужчина, и Саймон, оглядевшись, был удивлен, увидев, что это был ученик, который говорил так грубо. Он не ожидал, что юноша, изучающий его профессию, будет так оскорблять архиепископа. Молодежь в наши дни так мало уважают …
  
  ‘Когда это было датировано?’
  
  Крик был подхвачен, и теперь падальщики продвигались вперед. Раздался крик, и стражники перед священниками опустили свои посохи, но слишком поздно. Толпа была уже так близко, что посохи падали только на головы и плечи, и никто из мужчин не был готов сделать это и начать кровопролитие. Вместо этого все они скрестили оружие и попытались сдержать толпу.
  
  Сначала это было яблоко. Коричневое, гнилое яблоко пролетело в воздухе и приземлилось на небольшом расстоянии позади охранников, часть мякоти забрызгала одежду Рейнольдса. Он с отвращением уставился на грязь, затем перевел взгляд на толпу. Но прежде чем он успел что-либо сказать, подмастерья начали бросать старые фрукты и немного хлеба, все, что у них было с собой. Другие собирали мелкие камни и целились ими в стражников. Они застучали по своим шлемам, и один вскрикнул, прижав руку к глазу.
  
  Епископы и настоятели резко развернулись и поспешили по траве к дверям собора.
  
  Саймон наблюдал, как стражники также быстро отступили. Камни продолжали падать, некоторые более крупные врезались в сам крест или в стены собора, но ни один чудом не попал ни в одно из стеклянных окон.
  
  Раздался скользящий звук, который он узнал, и когда Саймон обернулся, он увидел, что Болдуин вытащил свой меч. Подобно статуе, высеченной из верескового камня, Болдуин уставился на учеников, кончик его меча покоился на носке сапога, рука - на рукояти.
  
  Прежде чем Саймон успел спросить, почему он вынул свой меч, он увидел, как двое учеников оглянулись. У одного в руке был камень, который он взвесил, усмешка скривила его губы. Затем он увидел Болдуина, и Болдуин покачал головой, медленно и обдуманно, но с угрозой. Оба отвернулись.
  
  Наблюдая за ними, Саймон заметил лицо Уильяма Уолле. На нем отразился только ужас. ‘Как они могли это сделать?’ - повторял он снова и снова, как будто это была молитва, которая могла стереть память о той отвратительной сцене.
  
  
  Глава тридцать девятая
  
  
  Лондонский Тауэр
  
  Епископ Эксетерский ворвался обратно в комнату в Тауэре, чувствуя такую всепоглощающую ярость, что был удивлен, как сразу не вспыхнул пламенем.
  
  ‘Этот проклятый дурак!’ - прорычал он и пинком захлопнул дверь.
  
  Джон де Пэдингтон посмотрел на своего учителя и оценил его настроение; он знал, что тот и раньше так расстраивался. Епископ Уолтер был умным человеком, который был вынужден работать в условиях, которые не только отягощали его разум, но и вынудили его выбрать политику для объяснения своих мыслей. Работать ради достойной цели только для того, чтобы увидеть, как достижимым амбициям препятствуют другие, с более мелкими желаниями царства, было трудно смириться.
  
  ‘Епископ, у меня есть омар к вашему обеду, а вот очень хорошее вино, которое вам понравится’.
  
  "О, я сделаю это, не так ли?’
  
  ‘Несомненно. И если вы сейчас сядете и не будете расстраивать свое настроение больше, чем это строго необходимо, это также поможет вашему пищеварению’.
  
  Епископ посмотрел на него, а затем издал тихий смешок. ‘Очень хорошо, Джон. Ты достаточно прав. Позволь мне сесть. Ах! Так-то лучше. Итак, вино, ты сказал? Хорошо. Он сделал большой глоток из кубка и одобрительно хмыкнул.
  
  Раздался стук в дверь. ‘Если это кто-то из этого некомпетентного ублюдка Деспенсера, отошлите его, пока я не свернул ему шею!’
  
  Джон открыл дверь и увидел Уильяма Уолле, Саймона и Болдуина снаружи. Он отступил, чтобы впустить их всех внутрь.
  
  ‘Дорогой Боже на Небесах, у вас у всех такой вид, как будто вы видели, как войско королевы плывет вверх по Темзе", - сказал он только наполовину в шутку.
  
  Саймон кивнул в сторону сквайра, и Уильям глубоко вздохнул, прежде чем объяснить, что они на самом деле видели у Креста Святого Павла.
  
  Епископ отвернулся. ‘Я сказал им, что это не сработает. Я объяснил королю и Деспенсеру, но они не стали слушать. Они сказали, что я старый дурак, который не понимает, как повлиять на разум простого человека. Если бы от папы исходила угроза, это привело бы горожан в чувство, они сказали — что — после стольких лет разорения страны Деспенсером? Почти все крестьяне ненавидят его; вся знать ненавидит. Если бы только Деспенсера можно было отослать, многие люди, я верю, встали бы на сторону короля. Но король не отправит его в изгнание или на смерть, и в этом заключается трагедия нашего времени.’
  
  ‘Что будет делать король?’ Спросил Болдуин.
  
  ‘Бог знает. Два дня назад он был в слезах, бил себя в грудь от отчаяния из-за денег’.
  
  ‘Какие деньги?’ В замешательстве спросил Саймон.
  
  ‘Он послал деньги Ричарду Перрерсу, шерифу Эссекса и Хартфордшира, чтобы заплатить за отряд людей для отражения нападения королевы. Перрерс отправил деньги обратно и присоединился к королеве. Все присоединяются к ней. Желчь и жадность Деспенсера посеяли самую горькую жатву, которую мог собрать любой король.’
  
  Болдуин вздохнул. ‘Что насчет тебя, епископ?’
  
  ‘Я? Я останусь здесь, пока король желает моего совета", - решительно сказал епископ Уолтер. Он встал и потянулся. ‘Будь проклята душа Мортимера! Если бы не он, даже эксцессы Деспенсера можно было бы обуздать, и со временем его можно было бы отстранить от власти, но сейчас единственным возможным исходом является разрушение королевства в годы войны. И король пострадает за это. Бедняга! Бедняга! Он этого не заслуживает.’
  
  Он этого не сделал. Епископу выпала честь часто работать с королем в последние годы, и он всегда находил его благородным, хотя и темпераментным. Он также обладал хорошим умом, был бережливым и разбирался в организации и управлении. Именно эта его единственная слабость — привязанность к глупцу Деспенсеру — привела его правление в смятение.
  
  Епископ Уолтер внезапно заметил, что остальные стоят и наблюдают за ним. ‘Ну?’
  
  ‘Чего ты хочешь от нас?’ Просто сказал Саймон.
  
  Епископ улыбнулся. ‘Саймон, если ты хочешь оставить меня и вернуться в Девон, я вполне пойму. Этот бой будет неприятным. Ты освобожден от службы мне, если таково твое желание. Вы тоже, сэр Болдуин. Вы должны, по крайней мере, вернуться домой. Вам здесь нечего делать. Парень, который оставил мне эти злобные записки, ушел. Возможно, кто-то здесь, в Лондоне, ударил его по голове, или, может быть, ему не удалось добраться до города. В любом случае, сейчас есть о чем беспокоиться, кроме него.’
  
  Саймон медленно кивнул. ‘Возможно. И, возможно, он очень близок даже сейчас, епископ. Я думаю, мне придется остаться здесь еще немного, на всякий случай’.
  
  Мысленным взором он снова увидел то лицо под кожаной шапочкой и плащом грузчика. Свирепое лицо ненависти.
  
  
  Бишопз Гейт, Лондон
  
  Ричард де Фольвиль, Роджер Крок и Ральф ла Зуш в этот день проделали тяжелый путь из Холстеда, где они останавливались в ночь праздника Святого Михаила. И вот, сегодня они приехали сюда, в Лондон, чтобы передать послания и осмотреть земли для королевы.
  
  До сих пор их путешествие проходило достаточно спокойно. Деньги, которые дала им королева Изабелла, бесконечно облегчили их путь. Но сейчас ей было комфортно с деньгами. Куда бы она ни пошла со своими людьми, приходили горожане и одалживали их монетами, потому что все хотели положить конец страданиям последних лет. Многие помнили ее как добрую, щедрую леди, которая сочувствовала испытаниям и страданиям простых людей, и они падали перед ней на колени, обращаясь с ней как со святой. И она, одетая в черную вдовью одежду, сыграла свою роль: она была тихой и отзывчивой, благодарной за их добрые слова и, как был уверен Ричард Фолвилл, полностью поглощенной жаждой мести своему мужу и всем его друзьям.
  
  Фолвилл слишком хорошо понимал это вожделение. Это было естественно - желать уничтожить всех, кто мешает мужчине, а эта королева была безжалостна, как огонь, прекрасна, как весенний день, и опасна, как гадюка. Он доверял бы ей не больше, чем мог бы бросить ее.
  
  В Бери-Сент-Эдмундсе она обнаружила и забрала сокровище, оставленное там одним из королевских судей, и распределила его среди наемников в своей свите. Они стремились остаться с ней, потому что до сих пор им не нужно было сражаться, и их регулярно и щедро вознаграждали за их марширование. Это была веселая группа мужчин, которые сопровождали королеву.
  
  Но ей нужны были люди, которые рассказали бы ей, что происходит в самом важном городе страны. Они должны отправиться в Лондон и доложить ей. И она выбрала Крока, Фольвиля и ла Зуша, потому что они проявили мужество, защищая ее сына в Нормандии. Она сказала, что хочет вознаградить их, дав им задание высшей чести.
  
  Проезжая под епископскими воротами, Фолвилл оглядел остальных. Высочайшая честь, его задница! Эта сучка не доверяла им, чтобы они оставались слишком близко к ее драгоценному мальчику, это было больше похоже на правду. Что ж, если она чувствовала себя в большей безопасности с кучкой наемников из Эно вместо трех англичан, это была ее ошибка. Со своей стороны, Фолвилл знал, что ему следует отнестись к предстоящей работе с большой осторожностью. Существовала вероятность, что он сможет увеличить свою прибыль. Если бы казалось несомненным, что король победит и что вторжение обречено, он смог бы предоставить некоторую информацию, чтобы показать Эдуарду, что он действует в его интересах. Ходили слухи, что людям предлагали помилование, если они будут сейчас служить своему монарху. Он мог это сделать — сменить мундир и снова стать верным подданным короля. Возможно, помочь в поимке Мортимера или поймать для него королевского сына. Это стоило бы хорошей платы. В конце концов, в то время как многие стекались к королеве, большинство из них не просто положили глаз на мальчика рядом с ней, Эдварда, герцога Аквитанского, графа Честерского и следующего короля Англии. Заберите мальчика, и многие начнут задаваться вопросом, были ли они правы, возлагая всю свою веру на вторжение.
  
  Ральф был возможным союзником в таком предприятии, но Фолвилл все еще не доверял Кроку. Последний, казалось, не был так одержим жаждой обладания, как остальные, и не был столь решителен. Скорее, он казался счастливым плыть по течению, ожидая, что произойдет. Единственный раз, когда он сердился, это когда кто-то упоминал епископа Эксетерского или Деспенсерского, тогда он становился ожесточенным и тихим.
  
  Ральф ла Зуш был полной противоположностью. При упоминании епископа Уолтера он немедленно приходил в ярость, обвиняя епископа в своем нынешнем ужасном положении, и особенно в смерти своего брата. Насколько он был обеспокоен, его изгнание было ошибкой Стэплдона, и епископу придется заплатить за это — когда-нибудь скоро.
  
  Да, если бы он мог, Ричарду Фольвилю пришлось бы избавиться от Крока, и тогда он смог бы использовать ла Зуша — либо для улучшения своего положения у королевы, либо для того, чтобы оставить ее и отправиться к королю.
  
  Все будет зависеть от следующих часов здесь, в Лондоне.
  
  
  Лондонский Тауэр
  
  Саймон и Болдуин молча шли через Тауэр-грин к покоям Саймона, и как только они оказались внутри, и Маргарет поцеловала Саймона и пошла принести им вина, Саймон попросил свою жену немного посидеть с ними. Хью услышал, как они прибыли, и теперь стоял в дверях со своим посохом в руках. Роб и Джек, казалось, заключили шаткий союз и сидели, прислушиваясь, в углу у камина.
  
  ‘Ты теперь спишь со своим посохом?’ Болдуин упрекнул Хью.
  
  ‘Думаю, что да. ’Это лучше, чем умереть во сне", - сказал Хью.
  
  Болдуин кивнул с некоторой грустью. Было ужасно думать, что люди могут бояться нападения даже здесь, посреди самой неприступной крепости короля. - Ну что, Саймон? - спросил я.
  
  ‘Я не думаю, что пока могу уйти отсюда", - сказал Саймон. ‘Я видел одного человека, который выглядит подозрительно, и если бы с епископом сейчас что-то случилось, я был бы огорчен’.
  
  ‘Кто этот человек?’
  
  Саймон рассказал о грузчике. К его облегчению, Болдуин не отнесся к его словам с насмешкой.
  
  ‘Вы правы, что беспокоитесь. Человек мог бы легко получить работу на набережной, и никому не пришло бы в голову проверить его имя или данные. Вы знаете, кто это может быть?’
  
  ‘Понятия не имею. Я действительно задавался вопросом, может ли он быть тем священником, о котором говорил епископ — тем, кто вторгся в его комнату’.
  
  ‘Возможно. Но это имя почти наверняка было выдумкой. Нам придется попытаться найти его каким-нибудь другим способом’.
  
  ‘Я боюсь, что этот парень может проникнуть в замок и остаться здесь’.
  
  ‘Это маловероятно. Внутри слишком много людей, чтобы такой человек, как он, мог ходить по замку незамеченным’.
  
  ‘Болдуин, он разгуливал по собору — нет, хуже, он был во дворце епископа — в течение нескольких недель, прежде чем его уличили в том, что он оставил эти записки’.
  
  ‘Да, вы правы", - признал Болдуин. ‘Возможно, нам следует отложить любой отъезд. Но я предпочитаю думать, что такие опасности ограничены. Пока епископ остается здесь, в крепости, человеку будет труднее добраться до него. Мы должны приложить все усилия, чтобы убедиться, что он остается здесь.’
  
  ‘Да", - сказал Саймон. Он посмотрел на Маргарет, которая тихо сидела и слушала. ‘Мэг, что ты думаешь?’
  
  ‘Я останусь, если ты хочешь. Мое место с тобой’, - сказала она.
  
  Саймон кивнул, но он заметил непроизвольное движение ее глаз в сторону комнаты их сына. ‘Признаюсь, это мне не подходит. Я бы предпочел быть дома или с Эдит. Но я обещал помочь епископу и чувствую, что на мне лежит ответственность. Но это не значит, что ты должен оставаться, Болдуин. Ты должен вернуться домой к Жанне.’
  
  "И я умру. Но на данный момент существует риск кровопролития. Королева может прийти сюда в любой момент, а король все еще заперт в Белой башне, так что именно здесь кроется настоящая опасность. Жанна будет в безопасности. Но наш долг - позаботиться о том, чтобы епископ тоже был в безопасности.’
  
  ‘Тогда мы согласны", - сказал Саймон с легким вздохом. ‘Мы останемся еще немного’.
  
  Среда после праздника Святого Михаила *
  
  
  Лондонский Тауэр
  
  Джон де Пэдингтон, как обычно, встал рано. Человек, которому предстояло служить епископу, должен был приспосабливаться к режиму работы своего хозяина — как ночью, так и днем. И епископ обычно вставал рано, чтобы навестить своего капеллана. Он верил в преимущества ясного ума.
  
  Джону было все равно, потому что он считал время сна потраченным впустую. Нужно было сделать работу, и он предпочитал продолжать ее, а не бездельничать, как многие. И если бы в конце дня было время, он бы наслаждался компанией своих друзей и кувшином вина. Это было время для отдыха.
  
  Однако утром для него все было суетой, потому что впереди у него был целый день, и он был уверен, что у него, как обычно, будет много дел.
  
  Утро выглядело приятно ясным, когда он выглянул в окно. Снаружи двор был ярко освещен, и если бы он был хоть немного менее загроможден латниками, лошадьми, стеллажами с оружием и постоянными вереницами людей, заносящих товары в крепость, он счел бы это гордым зрелищем.
  
  Но теперь, с постоянной угрозой того, что люди королевы доберутся до Лондона, он был менее доволен, чем обычно. Он знал, что будущее неопределенно.
  
  Тем не менее, он пережил взлеты и падения карьеры своего учителя в последние годы. От советника короля до лорда-главного казначея, затем вернувшись к простому епископу, Джон видел все это, и он участвовал в возвышении и падении епископа Уолтера. Однако его не заботило положение этого человека, за исключением того, как это повлияло на самого епископа. Джон не думал о себе. Он был счастлив просто служить человеку, которого считал одним из самых добрых, лучших людей в стране.
  
  Он улыбнулся про себя, накрывая на стол к возвращению епископа в комнату, и вышел, чтобы принести еды и питья. Все это он сам приготовил в кладовой. Он не хотел, чтобы кто-то еще прикасался к пище епископа, потому что был слишком велик риск того, что кто-то добавит яд. Другие трапезы будут приниматься в другом месте, например, в собственном королевском зале. Джон мало что мог сделать, чтобы обеспечить безопасность епископской пищи там, но он сделает все, что в его силах, здесь, в его собственных покоях.
  
  Прогулка от кладовой была недолгой, но с полным подносом это было осторожное путешествие. В каждой точке были выступающие препятствия, от сундуков на полу до собственного меча епископа, который лежал на другом столе у входа.
  
  Пересекая зал, он разложил еду, готовую к приходу епископа, и отступил назад, оглядывая все это, слегка нахмурившись. Насколько он мог видеть, ничего не пропало, поэтому он осторожно налил немного вина в кубок и осушил его, оценивающе причмокнув губами. Да, хорошее вино!
  
  На данный момент его работа выполнена, он вышел из комнаты, чтобы посетить уборную.
  
  Таким образом, он не присутствовал, когда фигура в плаще с капюшоном проскользнула от дверного проема к столу.
  
  Он последовал за другими грузчиками в крепость, все они несли свои грузы рыбы и мяса, приготовленные для гарнизона. Их бочки грохотали, как гром, по булыжникам, сотни их катились одновременно, и грузчик подумал, что его голова должна взорваться от грохота, но он стиснул зубы и проигнорировал это, насколько мог.
  
  Прошлой ночью он пытался очистить свой разум и обдумать наилучший способ напасть на епископа, но всегда осознавал, что день его смерти еще не совсем настал. Однако он все еще мог прийти сюда сегодня и узнать все, что мог, о передвижениях епископа.
  
  Он катил бочку вперед, одну в длинном ряду, оглядываясь по пути, и когда он достиг башни Уэйкфилд, и ему пришлось катить ее вверх по пологому склону к грин, он увидел ее.
  
  Она быстро шла от двери справа от него и была вынуждена остановиться и дождаться очереди мужчин. Вскоре образовался просвет, и она метнулась через него на противоположную сторону.
  
  На мгновение он почти подбежал к ней. О, это страстное желание! Это было такое сильное желание, что он почти поддался, что бы ни сказали другие грузчики, увидев его подобное поведение. Они подумали бы, что он сошел с ума! Без сомнения, они бы уставились на него, когда леди Изабелла увидела его и ответила взаимностью …
  
  Если бы она захотела.
  
  Он внезапно вспомнил, что видел ее с тем рыцарем — пожилым мужчиной, который так весело смеялся и болтал с ней на днях. Возможно, она не захочет признать его. Она больше не нуждалась в нем, во всяком случае, если бы нашла нового любовника. В конце концов, женщины не так преданны, как мужчины. Если бы она нашла новый дом, она была бы счастлива. Это было бы все.
  
  Тем не менее, он пристально смотрел на нее, и когда он поднимался по лужайке к большим складским помещениям у северной стены, он почти передумал. Она выглядела такой маленькой, такой беззащитной, что он сжалился над ней. Но в процессе он напомнил себе, чего он должен был добиться: смерти епископа. Как бы это было для нее, если бы он показался ей на виду у всех присутствующих мужчин, а позже был пойман за казнью епископа. Тогда часть ответственности за его поступок может лечь на нее, к ее большому ущербу. Нет, он оставит ее.
  
  И затем, как только он достиг двери в подземелье, он снова увидел того мужчину — судя по одежде и осанке, несомненно, рыцаря, — который подошел к ней и заговорил. Они оба выглядели такими счастливыми в обществе друг друга, что ему было трудно держать себя в руках. Потому что, просто увидев ее с этим рыцарем, он понял, что для него это новый риск.
  
  Если бы она влюбилась в этого человека, она могла бы решить, что есть простой способ снискать его расположение. Эта стерва могла бы решить предать его.
  
  Христос жив! Потребовалось все его самообладание, чтобы не поднимать голову и не броситься по траве, чтобы тут же заколоть ее до смерти, ее и ее любовника.
  
  
  Глава сороковая
  
  
  В свои покои вошел епископ Эксетерский и позвал Джона. ‘Проклятый парень. Никогда не появляется, когда он тебе нужен", - пробормотал он и начал стаскивать с рук перчатки.
  
  И все же в это прекрасное утро он был спокоен. О королеве пока не было никаких новостей, и он видел короля, когда тот возвращался из часовни. Эдвард беседовал со своим вторым сыном, Джоном Элтемским, которому было всего десять лет, а он уже был свидетелем худшего, что могло случиться с королевством. Епископ сделал паузу, чтобы сказать несколько слов. Король был почти самим собой, разговорчивым и дружелюбным. Всего день или два назад он был безутешен в своем горе, убежденный, что его поймают и заставят сослать Деспенсера, но сегодня он, казалось, поверил, что королева не захочет причинить ему вреда.
  
  ‘Посмотри на нашего мальчика", - сказал он, нежно похлопав сына по плечу. ‘Как она могла причинить вред ему или мне?’
  
  Эти двое вместе, отец и сын, были настолько идеальной парой мужчин, насколько можно было себе представить, с их длинными, развевающимися волосами. Король держал бороду подстриженной, но длинной, и его образ жизни не повлиял на мускулистое тело. В то же время его сын был стройным и элегантным, с яркими, умными глазами.
  
  ‘Я уверен, что ваша королева не пожелала бы ничего подобного", - сказал епископ.
  
  ‘Ha! Ты слышал это, Джон? Теперь, епископ, ты должен знать, что наша вчерашняя попытка зачитать папскую буллу провалилась. Среди проклятой толпы был какой-то педант, который потребовал сообщить, когда датирована булла. Не то чтобы это имело хоть малейшее значение! Что, если она была написана несколько дней назад — недель назад или лет? А? В конце концов, это по-прежнему правильно. Если папа и объявил вторжение в нашу страну незаконным несколько лет назад, ничего не изменилось. Может быть, нам следует зачитать буллу еще раз, чтобы толпы могли понять всю ее силу. Я уверен, что архиепископ Рейнольдс не возражал бы сделать это.’
  
  ‘Боюсь, он вполне может возражать, сир", - извиняющимся тоном сказал епископ. ‘Его забросали гнилыми фруктами, как будто он был прикован к позорному столбу, и стражники ничего не могли сделать, чтобы защитить его. На них тоже напали. Если вы хотите, чтобы вашу буллу зачитали, вам нужно будет поискать другого человека. Нет! ’ поспешно добавил он, подняв руки. ‘Если бы я вышел прямо сейчас, они бы оторвали мою голову от тела’.
  
  ‘Мы уверены, что они не так полны ненависти, как вы думаете", - сказал король, но, к облегчению епископа, эта идея была вытеснена другой. ‘Когда прибудет королева, мы должны должным образом поприветствовать ее’.
  
  ‘Ваше величество?’
  
  ‘Она моя жена, епископ. Мы не допустим, чтобы с ней плохо обращались. Она была своенравной, но мы хотели бы, чтобы ее положение уважали — и положение нашего старшего сына. Их нужно приветствовать, когда они прибудут.’
  
  ‘Ваше высочество", - сказал епископ Уолтер. Он подумал о королеве, представляя ее прибытие, то, как она укажет на Деспенсера, на самого Эдуарда, и прикажет их арестовать. Возможно, она предпочла бы, чтобы Деспенсера вздернули немедленно, и не беспокоилась о том, чтобы он дожидался суда. И что бы она сделала со своим мужем, королем?
  
  Король был в самом разгаре. ‘Она прибудет, возможно, в течение недели. Естественно, мы должны убедиться, что все готово’.
  
  ‘Ваше высочество, с ней Мортимер’.
  
  ‘Он предатель, и он умрет. Но моя жена будет рада вернуться и обнаружить, что мы прощаем ее. И нашего сына, конечно. Мы не могли видеть, как Эдвард наказан. Мы сомневаемся, что это была его вина — я полагаю, Мортимер убедил его вести себя так безрассудно.’
  
  Епископ вскоре после этого покинул его, и именно этот разговор так выбил его из колеи по пути в свою комнату. Король обманывал себя радужным видением того, как его жена приедет, извинится, бросит своего любовника, а Эдуард примет ее обратно в свое лоно. Он, вероятно, подумал бы, что мог бы попросить сэра Хью ле Деспенсера организовать вечеринку по случаю празднования.
  
  Это было безумие! Королева ненавидела Деспенсера и хотела его головы, так же, как она, вероятно, ненавидела епископа Уолтера. Конечно, он не видел никаких следов привязанности к ее мужу, когда епископ отправился во Францию просить ее вернуться. Ответ был однозначным: нет!
  
  Как обычно, его еда была подана в строгом порядке, и он закончил снимать перчатки и отложил их в сторону, прежде чем закрыть глаза и вознести благодарственную молитву за свою еду, прежде чем взять буханку хлеба и разломить ее.
  
  Когда он поднял буханку, что-то пошевелилось, и когда он посмотрел вниз и увидел это, епископ отскочил назад, как будто гигантский паук выпрыгнул вперед. Кубок с вином опрокинулся, а буханка упала на пол, когда он вскрикнул.
  
  И в порыве его движения маленькая пергаментная записка скользнула по столу, как будто ее подталкивало ее собственное пагубное влияние.
  
  Было очевидно, что епископ все еще страдал от шока, когда Болдуин и Саймон вошли в зал заседаний.
  
  Уильям Уолле уже был там, с мечом в руке, стоя у двери, в то время как Джон де Пэдингтон стоял на небольшом расстоянии перед епископом.
  
  Болдуин посмотрел на меч оруженосца, приподняв бровь, и Уильям пристыженно опустил его.
  
  ‘Мне жаль, сэр Болдуин. Я не знал, кто это был. После этого...’
  
  ‘Что именно произошло?’ Болдуин спросил епископа.
  
  ‘Я зашел, чтобы перекусить, и обнаружил свежую записку, лежащую у меня под хлебом’, - сказал епископ.
  
  ‘Кто положил туда буханку?’ Спросил Болдуин.
  
  "Я умер, сэр", - сказал Джон де Пэдингтон. "Но его там не было, когда я ставил буханку. Должно быть, кто-то вошел в комнату после того, как я ушел, и сунул записку под нее’.
  
  ‘Как долго там лежала буханка?’ Спросил Саймон, подходя к окну и глядя вниз, на зелень.
  
  ‘Ненадолго", - сказал Джон. ‘Я приготовил ему завтрак и вышел из комнаты всего на несколько минут, и пока меня не было, я услышал крик епископа, поэтому я побежал обратно ...’
  
  Он увидел выражение лица Болдуина, и внезапно у него сдали нервы. ‘Нет, сэр Болдуин, пожалуйста, не смотрите на меня так! Я бы не сделал ничего, что могло бы навредить моему хозяину!" Это не имело ко мне никакого отношения, я бы не...
  
  ‘Я не подозреваю тебя, парень! Я просто обдумываю’.
  
  ‘Болдуин, сюда", - настойчиво сказал Саймон. ‘Уильям, ты тоже. Посмотри, вон тот грузчик внизу, тот, что в красноватой рубашке и черном шланге. Видишь его?’
  
  ‘Милая Мать Христа!’ Выпалил Уильям Уолл. ‘Это он — человек, который называл себя Полом из Тонтона!’
  
  Он все еще мог видеть ее, сучку! Выставляющую себя напоказ со своим новым любовником, делающую себя привлекательной для старого козла, как какая-нибудь семнадцатилетняя потаскушка, дразнящая похотливого покровителя. Он положит конец ее игре. Даже здесь, в Башне, были темные углы, и он мог добраться до нее, куда бы она ни побежала.
  
  Подземелье было холодным местом, как сама смерть. Когда он и другие катили свои бочки и переносили тяжелые мешки с зерном и мукой в районы, указанные чиновниками, он обнаружил, что его мысли все больше и больше обращаются к мести. Это была такая сладкая мысль!
  
  Но высшей целью было убить епископа. Да, сначала он должен убить Стэплдона, а потом, позже, он сможет решить, что делать со стервой Изабеллой. До тех пор, пока она не предала его заранее.
  
  Ствол был на месте. Он сделал ему отработанный бросок с поворотом, и он встал вертикально. Обхватив его ногами с обеих сторон, он заставил его преодолеть последние несколько футов, описывая дуги на каменном полу. Когда все было на месте, он выпрямился, чувствуя, как мышцы его спины медленно расслабляются, и поплелся к двери вместе с остальными. Им пришлось ждать там, во мраке у входа, пока не исчезнет вереница бочек и людей, несущих мешки, чтобы, наконец, они могли покинуть это место.
  
  Снова моргая от солнечного света, он огляделся, ища ее. Она все еще была там с рыцарем, как будто не было ничего постыдного в общении с другим человеком короля и, как следствие, другом Стэплдона и Деспенсера. Люди, которые убили …
  
  Раздался крик, и, как и все остальные, он обернулся, чтобы посмотреть, в чем причина. К своему изумлению, он увидел трех мужчин, бегущих к нему. Двое, должно быть, были рыцарями, а третий был могущественного вида мужчиной с мрачным выражением лица.
  
  На мгновение он задумался, что они делают, и автоматически оглянулся через плечо, чтобы посмотреть, кого ищут, но затем, прежде чем он смог логически разобраться в этом, его ноги уже взяли верх над мозгом, и он рванул прочь от них.
  
  Они быстро догоняли его. Он побежал влево, почти столкнулся со стеной, затем снова побежал вниз по склону к выходу на лужайку.
  
  Раздались крики, и внезапно он стал мишенью для каждого человека там, на лужайке. Перед ним стояли трое грузчиков, один с длинными, раскинутыми руками, как у гориллы, и ухмылкой, которая показывала, что он с удовольствием уложил бы его, но так легко не сдастся. Повернувшись, он, задыхаясь, снова помчался вверх по склону. Впереди была лестница, и он побежал по ней на полном скаку, ухватился за нее и вскарабкался по ней, почти не сбавляя темпа.
  
  Над собой он увидел стражника, спешащего по внутреннему проходу стены, а за ним следовали двое мужчин. У него был только один способ спастись.
  
  Достигнув вершины, он остановился, переводя дыхание, глядя вниз на людей, следующих за ним. Поблизости были камни, припасенные здесь, чтобы швырять в нападающих, и было бы так приятно сбить их с ног одним или двумя выстрелами, но стражники на стенах были близко, слишком близко, и один из них возился с арбалетом. У него не было времени.
  
  Он на мгновение огляделся вокруг, и в это мгновение ощутил острый восторг, как будто это была кульминация его жизни. Он вскочил на зубчатую стену, мужчины карабкались за ним по лестнице, а затем, когда стражники на дорожке приблизились, он повернулся, чтобы прыгнуть в ров, надеясь доплыть до дальнего берега.
  
  Но рва не было. Он не знал, что здесь у замка был второй ряд стен, и чтобы добраться до рва, была полоса травянистой равнины, а затем вторая внешняя стена. Заросший травой промежуток между ними был ужасающим обрывом от него, в настоящее время заполненный крупным рогатым скотом и овцами, и когда он посмотрел вниз, корова задумчиво уставилась на него, жуя, когда он почувствовал, как первый из кулаков схватил его за плечо.
  
  Его оттащили от этого ужасного падения, и когда он попытался ухватиться за стену, чтобы удержаться на ногах, его били по лицу, пока хватка не ослабла, и он не упал обратно на дорожку. Ботинок врезался ему в бок, и он перекатился, снова пытаясь подняться, но его снова ударили по затылку, и на этот раз он почувствовал, как его тело стало невероятно тяжелым, как будто все его конечности налились свинцом. К его горлу подступила тошнота, и ему показалось, что он падает. Мысленно он снова увидел корову, смотрящую на него с тем же задумчивым выражением лица, пока он падал все ниже и ниже, пока мягко не приземлился на траву и больше ничего не помнил.
  
  Епископ услышал их шаги по лестнице и, повернувшись на своем месте, уставился на открывшуюся дверь. - Ну? - спросил я.
  
  ‘Милорд епископ", - сказал Уильям Уолле, и затем его лицо расплылось в широкой улыбке. ‘Он у нас!’
  
  ‘О, слава Богу", - пробормотал епископ и почувствовал, как его охватывает облегчение. ‘У меня немного кружится голова", - сказал он, широко раскрыв глаза.
  
  Это было так тревожно, когда появилась первая записка. Вторая разозлила его, но последующие заставляли его все больше и больше беспокоиться. Затем снова появилось изображение сохранившейся головы. Это осталось в его сознании, доказательство его собственной хрупкости, легкости убийцы. Его моральный дух был совершенно подорван, когда это последнее послание прибыло в Кентербери, и это последнее потрясло его больше, чем он мог должным образом выразить. Между ними был такой длительный разрыв, и он также чувствовал себя в безопасности, находясь здесь, в сердце королевской власти в стране. Как будто приказ короля подавлял любое зло, которое могло быть направлено против него. Нож убийцы не мог причинить ему вреда, пока он оставался внутри Башни.
  
  ‘Сэр Болдуин, сквайр Уильям, бейлиф Саймон — я в долгу перед вами, который, сомневаюсь, может быть возвращен. Вы спасли мне жизнь и, возможно, еще более шаткую вещь — мой рассудок!’
  
  ‘Я рад, если нам удалось это сделать", - сказал Болдуин. ‘Преступник в настоящее время томится в вашей тюрьме, милорд епископ’.
  
  ‘Он объяснился? Он сказал вам, почему хотел подвергнуть меня этому ужасному испытанию? В конце концов, он чуть не свел меня с ума’.
  
  ‘Он пока не в состоянии отвечать на наши вопросы’, - сказал Болдуин. ‘Какое-то время он не сможет, епископ. Он совершенно сбит с толку. Однако я уверен, что вскоре мы сможем получить для вас некоторые ответы.’
  
  ‘Хорошо. Очень хорошо’.
  
  ‘Скажи мне все же, епископ — что он написал такого, что тебя так встревожило?’ Спросил Болдуин.
  
  Уолтер Стэплдон взял пергамент и передал ему. ‘Он называет день моей смерти’.
  
  Болдуин взглянул на мелкий, корявый почерк. "До твоей смерти осталось всего четырнадцать дней . Что ж, его стиль вряд ли можно назвать поэтическим", - отметил он.
  
  ‘Убийцы не отличаются своим стилем", - сказал епископ Уолтер. ‘Я рад, что у вас будет время обсудить с ним его труды на досуге. Я уверен, что это будет вам полезно. А теперь, джентльмены, если вы не возражаете, мне нужно закончить много работы.’
  
  Он счастливо вздохнул, когда они оставили его. Ему нужно было прочесть и проверить кипу документов, и его клерки вскоре принесут еще, но, несмотря на все это, у него было чувство легкости и комфорта, какого он не испытывал последние десять месяцев. Было замечательно, что он мог сидеть сложа руки, не опасаясь новой ноты.
  
  И не беспокойтесь о том, что его вот-вот убьют.
  
  Снова оказавшись во дворе, Болдуин огляделся и глубоко вздохнул. ‘Итак, Саймон, я думаю, что это, наконец, сполна оправдывает твой долг перед епископом. Тебе здесь больше нечего делать’.
  
  Саймон кивнул. ‘Мег будет довольна, и Хью тоже, после всех его стонов и нытья’.
  
  ‘Любопытный случай", - прокомментировал Болдуин, когда они маршировали по траве. Все грузчики уже ушли, но трава была перепачкана и примята там, где они проезжали со своими бочками и тележками.
  
  Саймон угрюмо уставился на выбоины. ‘Ты думаешь, что Тауэр будет вынужден вступить в осаду?’
  
  ‘Если королева настроена серьезно, а тот факт, что она зашла так далеко, кажется, предполагает, что это так, тогда да. Я бы ожидал этого. Что еще она может сделать?’
  
  ‘Чего она на самом деле хочет?’ Саймон задумался. ‘Она хочет убить короля и занять трон для себя?’
  
  Болдуин вздохнул. ‘Хотел бы я знать. Она определенно намерена уничтожить Деспенсера’.
  
  Раздался призыв, и оба обернулись, чтобы увидеть приближающихся сэра Перегрина и леди Изабеллу. ‘ Сэр Болдуин, бейлиф, ’ сказал рыцарь. - Кто был тот человек, которого вы схватили? Мы видели, как вы его арестовали, но нам было интересно, кто бы это мог быть.’
  
  ‘Он был известен как Пол из Тонтона, когда жил в Эксетере, ’ сказал Болдуин, - но я сомневаюсь, что это его настоящее имя. Он был полон решимости убить епископа, но по какой причине, мы не можем сказать.’
  
  ‘Зачем ему этого хотеть?’ Сэр Перегрин удивленно спросил.
  
  ‘У стольких людей возникают споры с богатыми и могущественными, просто чудо, что еще больше людей не убивают каждый день недели", - беспечно сказал Болдуин.
  
  ‘Но вы уверены, что он пытался убить епископа?’ Настаивала леди Изабелла. ‘Почему он?’
  
  ‘ Леди, - объяснил Саймон, - этот человек, Пол, был известен в Эксетере, и было обнаружено, что он подбрасывал во дворец анонимные записки с угрозами, которые должен был найти епископ Уолтер. Сегодня было оставлено еще одно сообщение для епископа — и этого человека видели.’
  
  ‘Видели, как он оставлял сообщение?’ - спросила она.
  
  ‘Нет. Видно здесь", - сказал Саймон, слегка нахмурившись. ‘Очевидно, он был здесь, чтобы снова расстроить епископа’.
  
  Она кивнула.
  
  Тем не менее сэр Перегрин улыбался. ‘ У нас есть новости, друзья мои, которые я не могу больше скрывать от вас. Леди Изабелла согласилась стать моей женой.’
  
  ‘Это замечательная новость", - сказал Болдуин и поклонился леди. ‘Я приношу вам мои самые сердечные поздравления, сэр Перегрин’.
  
  ‘Я рад этому, сэр Болдуин", - радостно ответил рыцарь.
  
  Саймон в свою очередь поклонился. ‘Миледи, у вас здесь хороший человек’.
  
  ‘Я знаю", - сказала она, но Саймон заметил, что ее поведение было немного рассеянным. Странно, подумал он, но вряд ли этому стоило удивляться. Без сомнения, она была обеспокоена ситуацией в городе.
  
  ‘Итак, епископ теперь в безопасности", - сказал сэр Перегрин, когда они все вместе шли к комнатам Саймона.
  
  ‘Да. Я думаю, для него это должно быть огромным облегчением’, - сказал Болдуин. ‘В конце концов, дело тянется уже несколько месяцев’.
  
  ‘Неужели?’
  
  ‘Поскольку он был в Эксетере, да. Этот безумец последовал за ним из Эксетера в Портчестер, в Кентербери, и теперь здесь, я полагаю. Каковы могли быть его мотивы, я не знаю.’
  
  Внезапный звук труб заставил сэра Перегрина застонавать про себя. ‘Еще один пьяный стражник у ворот, я полагаю. Кажется, слишком много тех, кто может получить доступ к винным складам. Извините меня, сэр Болдуин, бейлиф. Моя дорогая, надеюсь, мы увидимся позже.’
  
  ‘Конечно", - сказала леди Изабелла и смотрела, как сэр Перегрин бежит обратно тем путем, которым они пришли.
  
  ‘Так ты будешь жить с ним в Эксетере?’ Спросил Болдуин.
  
  ‘Полагаю, что так. Я не подумала об этом", - ответила она.
  
  ‘Нет?’
  
  Она услышала вопрос в его голосе и повернулась к нему лицом. ‘Сэр Болдуин, в королевстве сейчас так много опасности, что у меня едва ли было время подумать, где мы можем жить. Я уверен, что дом сэра Перегрина подойдет для нас. Вот! А теперь я тоже должен идти. Пожалуйста, извините меня.’
  
  Болдуин и Саймон поклонились, а затем смотрели, как она поспешила прочь от них.
  
  ‘Эта женщина, ’ сказал Болдуин, ‘ чем-то не совсем довольна’.
  
  
  Глава сорок первая
  
  
  Оказавшись в безопасности в своих покоях, леди Изабелла Фицуильям осталась стоять, прислонившись к дверному проему, ее сердце колотилось, как у лошади на полном скаку. Этого было достаточно, чтобы она почувствовала себя совсем больной, и ей пришлось опуститься на пол, обхватив голову руками.
  
  Видеть бедного Ранульфа, своего пасынка, схваченного подобным образом … вид его лица, обезумевшего, смотрящего на нее, словно умоляющего спасти его, разрывал ей сердце, но она могла только надеяться, что он понимает, что она здесь, чтобы закончить начатую ими работу. Бедный Ранульф! Однажды, когда он попытался сделать что-то важное, беднягу схватили.
  
  Это все ее вина. Именно она внушила мальчику желание отомстить любой ценой. Она была так взбешена, узнав, что ее приданое пропало, что усилила его собственную ярость и чувство неполноценности, используя их, чтобы заставить его преследовать Стэплдона. И теперь Ранульф был в тюрьме — тюрьме, из которой его, возможно, никогда не выпустят.
  
  Теперь ее собственная ответственность за убийство епископа была возложена на нее. Теперь было так много причин для страха. В считанные дни вся нация могла быть охвачена пламенем, война и смерть преследовали королевство. Многие умрут. Мальчики и мужчины, женщины и их дети.
  
  Еще одна смерть была бы ничем. Епископ заслужил свой конец.
  
  Но она была напугана. Так напугана. Слезы выступили у нее на глазах, даже когда она закрыла лицо руками. Она никогда раньше не убивала, но теперь она должна убить епископа.
  
  Но сначала она пойдет и увидит Ранульфа, если это возможно.
  
  Четверг после праздника Святого Михаила *
  
  
  Гостиница Сент-Олбанз, Брэдстрит, Лондон
  
  В холодном утреннем воздухе, перед тем как зажгли костры, Роджер Крок подошел к двери и выглянул на узкую улицу. Он был заполнен занятыми рабочими и торговцами, направлявшимися к Остин Фрайарз или в магазины рядом с Корнхаллом. Шум оглушал, запахи били в ноздри ... Лондон по-разному воздействовал на все чувства. Это было одновременно тревожно и удивительно возбуждающе. Нахальная и дерзкая, как шлюха из борделей епископа Винчестерского на юге реки, но все еще элегантная и привлекательная в более культурных отношениях.
  
  Не то чтобы его сейчас волновали пироги или культура. Опасности, которой он и двое других подвергались из-за своего присутствия здесь, в городе, было достаточно, чтобы занять его.
  
  Он не боялся риска. Он знал, что это глупо, но его не беспокоила мысль о том, что его могут схватить и убить. Скорее, он был взволнован всем опытом пребывания здесь и возможностью сделать что-то, что могло бы помочь королеве свергнуть короля.
  
  У него не было сомнений в том, что это было ее честолюбивым намерением: свергнуть короля с трона и править вместо него до тех пор, пока его место не займет ее сын. Роджер знал, что она добьется успеха. У него была рыцарская вера в способности этой красивой молодой женщины.
  
  Фолвилл был рядом с ним. Теперь, прожив с ним столько месяцев, он мог чувствовать присутствие этого человека, и это было неприятное ощущение.
  
  ‘Мне нужно поговорить с вами", - сказал Фолвилл.
  
  Следуя за Фольвилем обратно в спальню, которую они делили прошлой ночью с пятью другими мужчинами, которых они никогда не встречали, Роджер Крок подумал, что никогда не видел, чтобы Ричард де Фольвиль по-настоящему улыбался. Рот мужчины двигался, но не его глаза. Один старик однажды сказал ему, что человек, который улыбается одним ртом, не человек, он змея.
  
  Что ж, Роджер Крок не нуждался в предупреждении о том, чтобы доверять этому парню. Он не был другом. Он вошел в спальню, думая об этом, и сказал: ‘Ну?’
  
  Делая это, он почувствовал опасность позади себя и бросился в сторону.
  
  Он никогда не узнает, что дикое сознание подсказало ему избежать этого удара, но когда он упал на матрас, он услышал, как лезвие рассекло воздух и полоснуло ближайшего паллиаса. Это был Ральф ла Зуш, конечно. Ричард и он, должно быть, решили ограбить его. Он должен был знать, что дураки попытаются сделать что-то подобное. Схватившись за тумбу, толстую, набитую соломой, Роджер бросился на Ральфа. Ему удалось ткнуть подстилкой в лицо Ральфу, и мужчина выругался, когда соломинки проткнули его кожу, заставив его выронить меч, чтобы защитить глаза. Роджер злобно пнул его по колену и почувствовал, как его ботинок соприкоснулся, прежде чем броситься к двери.
  
  Раздался хруст, и, подняв глаза, он увидел, что меч Ричарда прочно вошел в раму.
  
  До этого момента он всего лишь пытался сбежать. Но вид этой стали так близко от его головы заставил его внезапно потерять рассудок. В то время как Ричард взялся обеими руками за рукоять, чтобы вытащить меч, Роджер развернулся и нацелил кулак Ричарду в голову. Он не был дураком и пригнулся, но это означало только, что левая рука Роджера с приятным хрустом встретилась с его носом. Ричард отлетел назад, фонтан крови из его носа брызнул вверх и покрыл паласы мелкой красной моросью.
  
  Ральф ла Зуш был справа от него, а Роджер Крок согнулся, нанося удар ботинком в сторону. Край его подошвы зацепил подбородок рыцаря и приподнял его голову, когда лезвие скользнуло в его кадык. Захлебываясь кашлем и хрипом, Ральф снова упал, в агонии хватаясь за горло, но Роджер уже вытащил свой собственный меч и безжалостно держал его, направив в грудь Ричарда. Ричард стоял на коленях у грубой стены, прижимая руку к носу, недоверчиво глядя на скопившуюся там кровь.
  
  ‘Почему?’ Спросил Роджер.
  
  ‘Тебе-то какое дело? Просто убей меня и дело с концом!’
  
  ‘Я не собираюсь убивать тебя быстро, дурак. Я разделаюсь с тобой медленно, на виселице. Ты можешь плясать под дудку палача, ты можешь. Здесь, в Лондоне, есть специальные деревья для убийц.’
  
  ‘Тогда убивай меня медленно, Роджер Крок. Однако ты отправишь меня к судьям, и я увижу, как ты будешь танцевать рядом со мной’, - усмехнулся он. ‘Ты думаешь, что можешь здесь воспользоваться законом? Я...
  
  Роджер нанес резкий удар кулаком, который сбил Ричарда де Фольвиля с колен, когда рукоять меча попала ему над ухом. Ричард упал, храпя, на пол, в то время как Роджер быстро подошел к своему рюкзаку. Он завернул свои немногочисленные пожитки в одеяло, взял свою сумку и огляделся вокруг, прежде чем уйти.
  
  Он завершит свою миссию здесь, а затем поспешит на поиски королевы.
  
  
  Лондонский Тауэр
  
  Ранульф лежал на спине на полу мрачной комнаты. Тростник под ним был древним и уже испачканным, и она не могла представить, как ее пасынок мог спать на нем. Она смотрела на него сверху вниз со своего места за решеткой. Он был похож на грузчика: в грубом шланге, простой рубашке и кожаной шапочке, с длинным волочащимся плащом, прикрывающим спину. Теперь он был завернут в нее в тщетной попытке сдержать холод.
  
  ‘ Ранульф! ’ прошептала она.
  
  Тюремщик, древний воин с бочкообразным животом и вторым подбородком, который тревожно подрагивал, прикусил язык за зубами и издал хриплый смешок. ‘Вы хотите говорить громче, миледи’. Он поднял лампу и заорал: ‘Эй!’
  
  Ее пасынок резко проснулся, мгновенно насторожившись, как кошка.
  
  ‘Пожалуйста, тюремщик, оставьте нас ненадолго", - сказала она, сунув ему в руку несколько монет. ‘Нет необходимости никому об этом упоминать. Я просто хочу увидеть, что заставляет человека вести себя так, как он вел себя.’
  
  ‘О да, миледи", - сказал он с ухмылкой.
  
  Она попыталась улыбнуться, ненавидя его за подлость, и как только он ушел, оставив свой роговой фонарь, она подошла к металлической решетке. ‘Как дела, Ранульф? Ты, бедняжка, должен быть здесь.’
  
  Он настороженно посмотрел на нее. ‘Я видел тебя. Вчера я видел тебя с тем мужчиной. Кто он?’
  
  ‘Сэр Перегрин? Он хороший человек, но он не наша забота’.
  
  ‘Вы выглядели очень дружелюбно’.
  
  ‘Ранульф, я должен остаться здесь. Я планировал сам убить епископа, но подобраться к нему достаточно близко - это сложно. Епископы не принимают женщин в своих покоях’.
  
  ‘В отличие от рыцарей?’ - сказал он с насмешкой.
  
  ‘Ты считаешь меня шлюхой, потому что я пытаюсь отомстить за твоего отца?’ - сказала она с горьким упреком.
  
  ‘Здесь трудно думать о чем-то хорошем’.
  
  ‘Помните, что я здесь, пытаюсь завершить начатое", - сказала она.
  
  ‘Я буду помнить. Я надеюсь, что ты помнишь, мама’.
  
  Она опустила голову. Ей и в голову не приходило, что он будет так жесток по отношению к ней.
  
  ‘Мама", - снова сказал он.
  
  Она услышала мягкость в его тоне, и ее мгновенно перенесло в то время, когда они были друзьями. Когда они впервые встретились, он отнесся к ней с подозрением, как и любой ребенок, переживший тяжелую утрату, узнав, что его отец решил взять новую жену. Замену матери. Но они полюбили друг друга, и когда она была так огорчена смертью его отца, он продемонстрировал такую же мягкость. Для нее было невозможно игнорировать это.
  
  ‘Да?’ - сказала она и снова подошла к решетке.
  
  ‘Посмотри на меня", - сказал он и, позволив кожаному плащу упасть, встал и сам подошел к решетке, чтобы она могла его видеть.
  
  У его левого глаза чернел синяк, а на челюсти запеклась кровь. Его шея была поцарапана и кровоточила, плечо выглядело так, как будто оно было вывихнуто, он держал его так нежно, и его левая нога явно болела, судя по тому, как он избегал переносить на нее свой вес.
  
  ‘Вот что они сделали со мной, мама. Они убили моего отца, они украли мое наследство, а теперь они сделали это со мной. Последние месяцы я жил как животное, работая как раб, делая все, что могло бы приблизить меня к епископу, чтобы я мог отомстить за своего отца. И все это ни к чему не приведет, если ты не соберешься с духом и не убьешь его вместо меня. Ты можешь это сделать, мама? Ты можешь?’
  
  Изабелла дважды выразительно кивнула. ‘ Я сделаю это, мой дорогой Ранульф. Ради тебя и твоего отца.
  
  Сэр Перегрин оставил короля в Тауэре, где тот ел вкусное мясное блюдо, и вышел на свежий лондонский воздух с чувством отвращения.
  
  Король приказал ему узнать все, что возможно, от человека, который оставлял сообщения для епископа, и уполномочил его использовать любые средства, которые он сочтет необходимыми. Другими словами, пытки .
  
  Сэр Перегрин нисколько не сомневался в том, что этот человек дал бы любой ответ, которого хотел палач, обвинил бы кого угодно, отрекся от любой веры, чтобы прекратить боль. Однако тот факт, что человек давал ответы, не означал, что он скажет правду, и сэр Перегрин был совершенно уверен, что тот, кто лишился пальцев на руках и ногах, кто наблюдал, как ему вырывали ногти из постелей, кто ощущал обжигающий жар раскаленного железа или сокрушительную боль от ломающихся костей, вряд ли теперь будет знать, что такое правда.
  
  Он уставился на дверь, ведущую в тюрьму, с чувством подавленности оттого, что его собственная задача свелась к этому: он должен причинять страдания другому, чтобы удовлетворить короля. В конце концов, у короля Эдуарда был оправданный интерес. Епископ был его гостем.
  
  От ворот донесся крик. Отсюда ему ничего не было видно, но он крикнул стражнику на стене: ‘Из-за чего переполох?’
  
  ‘Посыльный, сэр’.
  
  ‘ Есть дым с востока или севера? - Спросил Перегрин.
  
  ‘Нет, сэр’.
  
  ‘Хорошо’. Чтобы не было внезапного прибытия силы, разглагольствующей и опустошающей весь Эссекс, стремящейся сжечь короля из его башни. ‘Скажи им, чтобы пропустили его", - проинструктировал он.
  
  Судя по тому, что мог видеть сэр Перегрин, этому человеку пришлось нелегко. Он был бледен, задыхался, худощавый черноволосый мужчина, одетый в королевскую одежду синего цвета, чтобы подчеркнуть свою значимость, но сейчас он не выглядел очень важным. Он выглядел испуганным.
  
  Сэр Перегрин коротко взглянул на него, а затем мотнул головой. ‘Пойдем со мной, парень’.
  
  Они повернулись, и рыцарь повел его обратно в зал. Вскоре они оказались рядом с королем, который все еще сидел за своим мясом. Сэр Хью ле Деспенсер стоял за королевским креслом и смотрел на сэра Перегрина со странной дикостью в глазах. Коронер предположил, что мужчина разваливался на части. Хорошо. Чем скорее ублюдок будет мертв, тем лучше для всех заинтересованных сторон.
  
  ‘Подождите!’ - сказал король. Он оказал посланнику честь, взглянув на него, но затем сел с нанизанным на нож мясом, нетерпеливо ожидая, уставившись на троицу, стоявшую перед ним.
  
  Все они были богатыми людьми. Их одежды были оторочены мехом и подбиты, а шляпы на головах были столь же великолепно сшиты. Сэру Перегрину показалось, что он узнал одного из них, крупного мужчину лет пятидесяти, с ясными голубыми глазами и седой бородой, но поразительно черными бровями. Он взглянул на сэра Перегрина, когда они вошли, и сэр Перегрин был уверен, что видел его в Ратуше на прошлой неделе.
  
  Теперь король указал на него. ‘Что ты говоришь? Повтори это, мой друг, чтобы я мог полностью понять’.
  
  ‘Ваше королевское высочество, Лондонский сити очень хочет поддержать вас. Мы поддерживаем короля, королеву и графа Честерского, вашего сына. Естественно, мы будем сражаться, чтобы защитить вас, как вы просите. Однако жители города умоляют, чтобы им не пришлось далеко ехать, чтобы сражаться. Мы сделаем это, если сможем уйти после восхода солнца и вернуться до захода солнца в день битвы.’
  
  ‘Значит, вы не соберете войско, чтобы защитить меня?’ - спросил король с мягкой улыбкой и кивком. Затем он бросил свой нож и встал, опершись руками о стол перед собой. "И вы ожидаете, что я приму это? Вы думаете, я должен согласиться на такие ограничения моей власти, чтобы позволить вашим людям вернуться в город в тот же день, когда они уезжают? Скажи на милость, как долго они тогда соблаговолят сражаться за меня, если я поведу их на встречу с моей королевой?’
  
  ‘Сир, боюсь, мы только передаем новости. Это не только наше решение’.
  
  ‘Вы хотели бы видеть меня стреноженным? Вы хотели бы видеть меня связанным, чтобы я не мог защищать свое королевство?" Клянусь, друг, я назначу ужасную цену за этот твой город, когда отвоюю свое королевство! Уходи! Уходи! И знай, что сегодня ты заслужил ненависть своего короля!’
  
  Пока продолжались крики, сэр Перегрин оставался на заднем плане. Взглянув на посланника, он увидел, что на его лбу выступил пот. Король снова сел, и теперь он вонзил свой нож в свежий кусок мяса и поманил парня вперед. Спотыкаясь и нервничая, посланец начал говорить.
  
  Сэр Перегрин ожидал обычной формы сообщения, возможно, слов о передвижениях наемников королевы, сообщения о сожженных фермах или рассказов об изнасилованных монахинях — обычных сопутствующих событиях войны. Но сдавленные слова посланника вызвали ледяной шок в его мозгу.
  
  ‘Сир, Генрих Ланкастерский выступает в поход, чтобы поддержать королеву. Он привел с собой много людей’.
  
  Король долго сидел, держа перед собой нож, его челюсти ритмично двигались. Сэру Перегрину показалось, что этому человеку только что вынесли смертный приговор.
  
  ‘Вы уверены, что Генрих не выступит в поход, чтобы поддержать нас?’
  
  Гонец покачал головой, а затем упал на колени. ‘Простите меня, ваше высочество! Я бы принес любые другие новости, кроме этой, если бы мог’.
  
  Король Эдуард II встал. ‘Мы не голодны", - тихо сказал он, ни к кому конкретно не обращаясь. Затем он взглянул на посыльного. ‘Встань, мальчик. Это не твоя вина. Это вина тех, кто ненавидит меня. Божьей милостью они будут наказаны за свои усилия против меня. Да, во имя Бога! Этот Генрих Ланкастерский заплатит, как и благородные лондонские горожане. Я не позволю им сделать это!’
  
  Когда он заговорил, его голос приобрел новую властность, и он ударил кулаком по сложенной рупором ладони. ‘ Сэр Хью. Вы прикажете подготовить дом. Управляющий? Все упаковали. Мы уезжаем, как только сможем. Мы отправимся на запад, в лояльные земли Западной страны. Если эти мятежники и недовольные думают, что смогут прийти сюда и схватить меня, они ошибаются, и когда я поймаю Генриха кровавого Ланкастера, он пожалеет, что родился на свет! Я сделаю из него такой пример, который приведет в ужас любого, кто попытается свергнуть своего монарха. Я прикажу содрать с него кожу заживо за это! А теперь оставьте меня! Все вы.’
  
  Сэр Перегрин поспешил из комнаты, неуверенно пятясь, вышел из зала и в мрачном настроении спустился по лестнице, в то время как другие проносились мимо него, чтобы передать приказы, которые придадут жизнь приказам короля.
  
  Выйдя на улицу, он огляделся вокруг. Посмотрев направо, он увидел дверь, ведущую в тюрьму, и почувствовал, как дрожь чистого отвращения пробежала по его спине при мысли о том, что он должен там делать.
  
  И затем его лицо расплылось в улыбке, когда он увидел, как его Изабелла выходит из палаты, закрывая за собой дверь.
  
  
  Глава сорок вторая
  
  
  Корнхалл, Лондон
  
  На дорогах было шумно, когда Ричард де Фольвиль проталкивался сквозь толпу, ругаясь, когда толкающиеся торговцы заставляли его голову дергаться и причиняли ему еще большую боль. Нигде не было такого разочарования, как в таком городе, как этот, когда ищешь одного человека. Там было слишком много людей.
  
  Когда он добрался до Уолброкстрате, большой магистрали, которая вела на юг вдоль русла реки, разделявшей город надвое, он продолжил свой путь вдоль нее, размышляя.
  
  Этот колючий Крок! Он каким-то образом догадался, что задумал Ричард. В желании его смерти не было злого умысла, просто Крок был одним из тех людей, которые не стали бы действовать, чтобы предать кого-то, какова бы ни была логика, и Фолвилл начал чувствовать, что король силен. Этот человек был бы глупцом, если бы сидел здесь, в Лондоне, если бы не знал, что у него есть средства защитить себя. Поэтому для Фольвиля был только один разумный путь: он намеревался пойти к королю и сообщить новости о передвижениях королевы. Он мог бы рассказать хорошую историю о том, как он желал служить своему королю и пришел с королевой исключительно для того, чтобы предать ее. И тогда он был бы вознагражден.
  
  Но Крок, этот сын шлюхи, никогда бы не согласился на такой поступок. Нет, он был слишком хорош, чтобы думать о том, чтобы предать ее. Он будет действовать из принципа, как он мог бы выразиться, и откажется. Вот почему Ричард и Ральф решили, что должны убить его. Это был чистый здравый смысл.
  
  У него болел нос. Боже, так же болела его голова в том месте, куда его ударил Крок. Это было похоже на удар молотком. Его все еще подташнивало при мысли об этом.
  
  Они обсуждали ублюдка, когда оба пришли в себя. Хотя они мало что могли сделать. Сэр Ральф полагал, что они могли бы с таким же успехом осуществить свой план и отправиться в Тауэр, но Ричарду не хотелось спешить туда, когда их лица были в таком состоянии. Он предпочел подождать, пока кровь из носа перестанет идти и он сможет промыть струпья с верхней губы, пока сэру Ральфу нужен отдых. Сейчас он был там, в гостинице, спал. Но Ричард чувствовал беспокойство. Ему нужен был воздух, и он жаждал возможности нанести Кроку ответный удар.
  
  Он посетил конюшни, чтобы посмотреть на их лошадей, но лошади Крока исчезли. В этом нет ничего удивительного. Он помчится к королеве, как ошпаренный кот. Трус! Если бы это был Фольвиль, оба его врага уже лежали бы на паласах в гостинице, а он был бы в пути. Приближалась война, и никто не обратил бы внимания на пару лишних тел. Но Крок не обладал такой безжалостностью. Вот почему от него не было бы толку.
  
  Тем не менее, он сможет разобраться с Кроком, когда они побывают у короля и расскажут ему все, что ему нужно знать. Тогда Фолвилл сможет позаботиться о том, чтобы Крока разыскали, арестовали и убили. Это была бы сладкая месть!
  
  Раздался оглушительный рев, как будто тысячи глоток приветствовали его, и он донесся до Фолвиля даже сквозь туман ярости. Он лениво пошел на звук, спустился до следующей дороги и оказался в огромной толпе людей.
  
  ‘Что происходит?’ спросил он у своего соседа, старого крестьянина с песочного цвета волосами, от которого несло элем.
  
  ‘Король! Король уходит!’
  
  Понедельник после праздника Святого Михаила *
  
  
  Таверна Петра и Павла, Патерностер-Роу, Лондон
  
  Он не испытывал столько разочарований за столь короткое время своей жизни. Ричард де Фольвиль едва мог говорить, не выругавшись и не проклиная душу Крока, потому что в его сознании все несчастья, которые обрушились на них в последние дни, слились воедино с ненавистью к Кроку. Это был Крок, который был в некотором роде ответственен.
  
  Фолвилл пришел в такое отчаяние, что молился Богу о помощи в поисках Крока, чтобы тот мог убить ублюдка, но пока его поиски оказались бесплодными. В одном он был уверен, и это было то, что он не пойдет в Тауэр, чтобы представиться сейчас. Там, как он слышал, находился источник большей части его теперешнего горя — епископ Уолтер Эксетерский. После отъезда короля епископ был назначен старостой и хранителем Лондона вместе с мэром. Тем временем второй сын короля, Джон Элтемский, должен был оставаться здесь, в Лондоне, в Тауэре.
  
  Что за нелепый беспорядок! Во имя Господа, все, чего он хотел, это иметь возможность убраться из этого проклятого города и пробиться к королеве, потому что любая мысль о том, чтобы бежать к королю, давно исчезла. Это рассеялось, как туман на солнце, когда он увидел небольшую группу, ехавшую с королем в Эктон четыре дня назад. Число людей, сопровождавших его, было жалким, и, хотя, по слухам, они везли с собой серебро в нескольких повозках, жители Лондона были рады видеть их всех. Не будет почетного караула из города, и идея собрать силы, чтобы сформировать войско от имени короля, была смехотворной. Фольвиль подсчитал, что во всем городе было не более сотни человек, которые последовали бы за королем.
  
  Вчера он пытался сбежать. У него была мысль, что бежать с каждым днем будет все труднее, и он пошел в конюшню, чтобы освободить свою лошадь, но конюх потребовал втрое больше причитающейся конюшне суммы! Три раза! Ублюдку отрубили бы голову, но когда Ричард потянулся за мечом, он обнаружил, что смотрит на три лука в руках конюхов этого человека. Он взял свою лошадь и хотел уехать, но привратники не выпустили его. Они с подозрением относились ко всем людям, которые не принадлежали к городу, на случай шпионажа, и он оказался под угрозой ареста, если попытается сбежать. Это было невыносимо!
  
  Он все еще винил Крока за то, что тот был здесь. Будь его воля, он бы быстро отправился к королю, сообщил свои новости, а затем исчез со своей наградой. Теперь он не мог даже подъехать к королеве, не рискуя получить стрелу в спину, когда покидал город.
  
  Осушив свой кубок с вином, он вышел на свежий воздух. Всю ночь непрерывно лил дождь, и дороги были размокшими. Как только он направился вверх по улице, он наступил в лужу, которая оказалась глубже, чем он ожидал. Его ботинок проскользнул до середины голени, и он злобно выругался, вытаскивая ногу и встряхивая ее, чтобы выпустить немного воды.
  
  На углу переулка был человек, который нашел свое затруднительное положение забавным. Громкий смех эхом разнесся по улице, и другие присоединились к нему, увидев этого иностранца в таком несчастье. Он ничего не мог поделать с таким количеством людей вокруг, поэтому Ричард де Фольвиль проглотил свою гордость и двинулся на юг. Не успел он пройти и нескольких ярдов, как услышал топот ног позади себя и почувствовал, как грязь ударила его в спину. Обернувшись, он увидел, как трое оборванцев бросились прочь, в то время как другие люди выразили свою признательность.
  
  Он вышел оттуда в ярости, идя по переулку, чтобы убраться с дороги лондонцев, и, пройдя небольшое расстояние, столкнулся с маленьким мальчиком-попрошайкой, протягивающим руки за деньгами. Ричард протянул руку к своему кошельку, но вместо этого выхватил кинжал и вонзил его в грудь мальчика, зажимая другой рукой рот, наблюдая, как жизнь вспыхнула, сгорела и угасла в глазах мальчика. Не было слышно ни звука. Ричард поднял тело и бросил его среди какого-то мусора.
  
  Некому было его увидеть. Никому не было до него дела. Весь город был гноящейся язвой, наполненной личинками, которые стремились сожрать друг друга. Никто не мог пропустить ни одного отродья.
  
  
  Лондонский Тауэр
  
  ‘Сэр Болдуин, я рад видеть вас", - резко заявил епископ Эксетерский. ‘У вас найдется минутка для меня?’
  
  Они были на лужайке перед самой Башней, и Саймон прогуливался с Болдуином, обсуждая отъезд короля. ‘Конечно, милорд’.
  
  ‘Сэр Болдуин, вы скоро уезжаете?’
  
  ‘Да. С уходом короля мне, кажется, нет смысла оставаться’, - сказал Болдуин. ‘Я должен вернуться к своей жене. Она будет встревожена слухами о войне’.
  
  ‘Но, конечно. А Саймон?’
  
  ‘Я в твоем распоряжении, епископ. Я бы очень хотел вернуться домой, но мысль о том, чтобы ехать на запад в обозе королевского войска, ни на йоту не привлекает. Особенно с моей женой. Это слишком опасно для путешествия такой длины. В королевстве слишком неспокойно.’
  
  ‘Я рад это слышать, хотя бы по чисто эгоистичным причинам", - сказал епископ. ‘Теперь, когда у меня есть эти новые обязанности в Лондоне, я был бы рад помощи независимого человека. Я думаю, что ты был бы большим источником утешения для короля и королевы, если бы согласился остаться здесь, в Тауэре, ненадолго, чтобы помочь охранять их сына.’
  
  ‘Джон?’ Сказал Саймон. ‘Я бы подумал, что здесь, в Тауэре, он в такой безопасности, в какой только может быть парень’.
  
  ‘Возможно, так оно и есть, но я предпочел бы думать, что здесь был человек, которого я знал, чтобы позаботиться о его защите’.
  
  ‘Что ж, я не возражаю", - сказал Саймон. ‘Путь домой, как я уже сказал, слишком опасен’.
  
  ‘Хорошо. Тогда это решено. Одним поводом для беспокойства для меня меньше’.
  
  ‘Вам следует быть осторожными в городе", - заметил Болдуин. ‘Сейчас многие испытывают неприязнь к епископам’.
  
  ‘Ha! Последние пять лет я был непопулярен в Лондоне’, - сказал епископ. ‘Я только рад, что сейчас, по крайней мере, самый опасный человек находится в тюрьме’.
  
  ‘Я полагаю, его будут пытать", - сухо сказал Болдуин. Ему претила сама идея его применения.
  
  ‘Так приказал король", - сказал епископ Уолтер. ‘Но если бы вы могли убедить его разгласить какие-либо подробности без его использования, я лично был бы очень рад. Этот человек будет казнен за попытку убить меня, но, конечно, нет необходимости требовать большего наказания, чем это.’
  
  ‘Разве его пытки еще не начались?’ Спросил Саймон. ‘Я думал, его должны были испытать несколько дней назад’.
  
  ‘Сэр Перегрин был слишком занят со мной", - сказал епископ. ‘Он был вовлечен в распределение сил вокруг Тауэра и, я думаю, неохотно беседует с заключенным. Не многие одобряют пытки.’
  
  Он бросил взгляд на Болдуина. Он знал о прошлом рыцаря-тамплиера и о взглядах Болдуина на применение пыток.
  
  Позже Болдуин и Саймон встретились с сэром Перегрином.
  
  ‘Сэр Перегрин, я надеюсь, вы не возражаете против того, что я поднял этот вопрос, но пытки парня в тюрьме — вы собираетесь продолжать это?’ Спросил Болдуин.
  
  ‘Так приказал мне король’.
  
  ‘Вы делаете это только с оговорками?’
  
  ‘Я презираю саму концепцию. Если человек виновен, пусть его предадут суду и, если виновен, повесят’.
  
  ‘Тогда, вы бы возражали против того, чтобы я поговорил с ним?’ Сказал Болдуин. ‘Я бы предпочел избавить его от мучений’.
  
  ‘Во что бы то ни стало’.
  
  На подготовку ушло немного времени, а затем Саймона и Болдуина отвели в маленькую тюрьму под Тауэром.
  
  Саймон с интересом посмотрел на человека во мраке. Он уже утратил здоровый вид, которым обладал, будучи грузчиком, и теперь его глаза блестели тем, что выглядело как лихорадочная страсть.
  
  Парень встал и подошел к решетке своей камеры, где оглядел их обоих, от ботинок до лиц. ‘Вы двое, которые поймали меня’.
  
  ‘Мы должны", - сказал Болдуин. "И теперь, я надеюсь, мы сможем избавить вас от дополнительной боли. Вы знаете, что вас подвергнут пыткам?’
  
  ‘Это часть пытки, это ожидание, не так ли? Я ожидал этого последние три дня. Это должно начаться сейчас?’
  
  ‘Только если ты этого пожелаешь. Как тебя зовут?’
  
  ‘Почему?’
  
  ‘Мы слышали, что это Пол, но мы знаем, что это неправда. Вы ведь не из Тонтона, не так ли?’
  
  ‘Я приехал издалека. Тебе-то что до этого?’
  
  ‘Я сэр Болдуин де Фернсхилл. Это мой компаньон, бейлиф Саймон Путток. Как вас зовут?’
  
  ‘Вы можете называть меня Полом’.
  
  Болдуин мимолетно нахмурился. По его опыту, такое нежелание называть настоящее имя было редкостью. ‘Ты знаешь, что отсюда тебе не сбежать? Я сожалею, что у тебя мало надежды. Чего бы ты ни боялся, раскрывая свое имя, на самом деле не стоит беспокоиться, мой друг. Почему бы просто не сказать нам?’
  
  ‘Зовите меня Полом’.
  
  Болдуин кивнул. ‘В таком случае, Пол, скажи мне, почему ты намеревался убить епископа?’
  
  ‘Я?’
  
  ‘Ты оставлял ему записки в разных местах. Мы все это знаем, парень! Давай, расскажи нам, почему ты желал ему зла’.
  
  ‘Он вор, ничем не лучше карманника. Он вступает в сговор с Деспенсером, чтобы ограбить невинных, независимо от их статуса. Вы можете служить ему, если хотите, но он заслуживает смерти за свои преступления!’
  
  ‘Значит, ты думаешь, что он тебя ограбил?’
  
  ‘Я думаю, он грабит нас всех", - сказал Ранульф.
  
  ‘Он забрал вашу землю? Деньги? Что?’
  
  ‘Оставьте меня в покое!’
  
  ‘Ты умрешь здесь, но если ты не поможешь нам сейчас, ты умрешь, испытав сильную боль. В этом нет необходимости’, - разъяренно сказал Болдуин.
  
  ‘Ты думаешь, человек должен бояться смерти? Этот фальшивый епископ должен бояться смерти после своих преступлений!’
  
  Теперь Болдуин изучал его очень внимательно. Он всегда чувствовал, что слова человека можно измерить, и иногда значение имело не то, что человек сказал, а то, что он сделал. ‘Ты отказываешься сказать, откуда ты, ты отказываешься сказать, кто ты, ты отказываешься сделать что-либо, чтобы объяснить свою ненависть к епископу … Несмотря на то, что ты уже несколько дней сидишь в этой камере, зная, что результатом должны быть пытки. Что могло побудить человека хранить такое молчание?’
  
  ‘Вы можете выдумывать все причины, какие пожелаете, сэр рыцарь’.
  
  ‘Единственная причина, которую я могу представить, это то, что есть кто-то другой, кто мог бы продолжить выполнять ваше дело", - сказал Болдуин, пристально наблюдая за ним. ‘Ах да, это так, не так ли?’
  
  ‘Я ничего не говорю!’ Сказал Ранульф, но теперь Болдуин мог видеть блеск пота у него на лбу.
  
  Саймон посмотрел на Болдуина. ‘ Дата на записках, Болдуин. В последней записке говорилось, что прошло четырнадцать дней с прошлой среды. Если у него есть сообщник, и они намерены придерживаться того же плана, Епископ умрет в среду на следующей неделе.’
  
  ‘Какая записка?’ Начал было Ранульф, но затем осознал свою ошибку.
  
  ‘Да", - задумчиво произнес Болдуин. ‘Парень, кем бы ты ни был, боюсь, что если ты думал, что твой сообщник сможет добиться успеха там, где потерпел неудачу ты, то сейчас ты ошибаешься. Кто бы это ни был, он потерпит неудачу так же, как и ты.’
  
  ‘Болдуин, разве ты этого не слышал?’ Перебил Саймон. ‘Этот человек не знал о последней записке!’
  
  ‘А?’
  
  ‘Он не знал, что на прошлой неделе была записка! Это не он ее оставил!’
  
  
  Маленький Уоллес
  
  Если бы он приехал сюда много лет назад со своим отцом, это был именно тот район, которого Роджер Крок был бы вынужден избегать.
  
  Мерзкое, вонючее, грязное, это было место, где скапливались отбросы города, вниз по реке из всех лучших мест, где жили богачи. Единственными людьми, которые были здесь, были те, кому некуда было идти. У этого было только одно достоинство: Ричарду де Фольвилю никогда не пришло бы в голову искать его здесь.
  
  Роджер поставил своего скакуна в конюшню возле Лондонского моста, где, как он надеялся, он будет в безопасности, и провел несколько дней, слушая уличные сплетни, посещая пивные и таверны по всему городу, посещая церковь и наблюдая за настроением толпы, и вскоре он пришел к пониманию, что единственным желанием Лондона было, чтобы король ушел — и его сменил его старший сын.
  
  Четыре дня назад, после того, как Фольвиль и ла Зуш пытались убить его, он намеревался поспешить со своим заданием и уехать, но затем до него дошли слухи о том, что король собирается уехать, и он подумал, что будет лучше остаться и убедиться, что эта история правдива. Но затем, когда свита вышла из замка, он увидел нечто, что заставило его остановиться как вкопанный на улице.
  
  ‘Мама", - выдохнул он, едва осмеливаясь поверить, что это правда.
  
  Она стояла в полумраке ворот, рядом с ней был высокий, учтивый мужчина, который, должно быть, был рыцарем, судя по его огромному боевому поясу и тяжелому мечу, но Роджер едва ли заметил это. Все, что он мог видеть, была его мать, бледная и стройная, наблюдающая за мужчинами, марширующими от ворот, и через мгновение она снова исчезла.
  
  Это могло быть сном. Чудесный сон, посланный ему, чтобы напомнить, что его мать жива и все еще любит его. Но Изабелла Крок выглядела такой красивой, такой здоровой и такой реальной, что у него не было сомнений в том, что это было не видение, а его мать.
  
  С того дня он приходил сюда, в Пти-Уоллз, прямо за пределами самой Башни, чтобы посмотреть, не удастся ли ему снова мельком увидеть ее. Это было такое же подходящее место, как и любое другое, сказал он себе, чтобы узнать все, что можно, о Тауэре. Он не пренебрегал своими обязанностями. Но она не появилась снова, и сегодня, сказал он себе, он должен уйти и посмотреть, сможет ли он найти королеву. И все же он хотел знать, в безопасности ли она. И узнать, что за мужчина был рядом с ней.
  
  
  Башня
  
  Эти двое ворвались к епископу, когда он сидел за завтраком, и Уильям Уолле чуть не уронил кувшин, в котором епископ мыл руки.
  
  ‘Епископ!’ Выпалил Болдуин. ‘Приношу свои извинения за наше неортодоксальное прибытие, но у нас есть новости’.
  
  ‘Вы уже допросили его?’
  
  ‘Мы считаем, что он не оставлял той записки", - сказал Саймон.
  
  ‘Но ты нашел его. И именно он оставил других", - сказал Уильям.
  
  "Возможно, он и умер. Но не этот, ’ сказал Болдуин. ‘Он понятия не имел об этом, и вообще не имел о том, что до покушения на вашу жизнь оставалось две недели. Для него это было полной неожиданностью.’
  
  ‘Что я должен был быть убит?’
  
  ‘Нет — что кто-то послал тебе записку, чтобы сообщить тебе’.
  
  ‘Я думаю, что этот человек пытается заставить нас отпустить его", - сказал епископ. Его голос был не таким твердым, как подразумевали его слова.
  
  ‘Епископ, это не повод для смеха’, - сказал Болдуин. ‘Я полагаю, что в Тауэре есть его сообщник. Это мог быть только тот, кто находится внутри Башни, и это означает, что это наверняка должен быть кто-то из ваших домочадцев, кого вы привели с собой.’
  
  "Что?" потребовал ответа епископ. ‘Как ты можешь предлагать такое!’
  
  ‘Один человек действительно проник в ваш дом, бишоп. Я думаю, что второй тоже должен был это сделать", - сказал Болдуин. ‘Возможно, они могли проникнуть в ваш дом вместе, или ...’
  
  ‘Сэр Болдуин, этому человеку в тюрьме не удалось “проникнуть в дом”, как вы выразились. Он был умным человеком, который притворялся членом семьи. Он никогда бы не смог приехать сюда с нами, потому что его самозванство вскоре стало бы слишком очевидным. Нет, в доме не может быть никого, кто захотел бы сделать такое. Я уверен, что мой дом в безопасности, все мужчины искренне заботятся обо мне.’
  
  ‘Он не назовет нам своего имени, он не скажет нам, какое зло, как предполагается, вы ему причинили’, - сказал Болдуин. ‘Для нас это означает, что он защищает другого’.
  
  ‘Кого он защищает? Скажите мне это, сэр Болдуин, и я выслушаю вас. Но в настоящее время все, что я слышу, - это догадки, а у меня слишком много работы. Город погружается в насилие и разруху, и я несу за это ответственность. Как бы то ни было, меня попросили присоединиться к архиепископу на собрании в Ламбете через неделю. У меня нет времени на все это!’
  
  ‘В следующий понедельник?’ Спросил Саймон.
  
  ‘Да’.
  
  ‘Хорошо. Потому что я бы умолял вас, епископ, пожалуйста, оставаться дома и в безопасности в среду на этой неделе. В следующую среду, пожалуйста, никуда не ходите’.
  
  ‘Как сказано в записке, а?’ - спросил епископ. Он слегка улыбнулся. ‘Возможно, в этот день я могу притвориться, что у меня болит голова’.
  
  ‘Хорошо. А пока, я думаю, сэру Перегрину следует как можно скорее начать расследование в отношении того человека, который называет себя Полом", - закончил Саймон. ‘Я знаю, что Болдуин ненавидит пытки, и я сам ненавижу их, но этот человек что-то скрывает, и это может быть чем-то, что спасет твою жизнь, епископ. Если он что-то знает, было бы лучше, если бы мы узнали это сами. Срочно.’
  
  
  Глава сорок третья
  
  
  Это был не тот приказ, который он хотел услышать.
  
  ‘Да, епископ. Конечно, я сделаю все, что в моих силах, чтобы узнать больше. Я прикажу отправить этого человека в тюрьму "пейн форт и дуре’.
  
  ‘Мне жаль это слышать’. Епископ поморщился.
  
  Он был не единственным человеком, сожалеющим о том, что ему пришлось наблюдать за такой мерзкой практикой, сказал себе сэр Перегрин, спускаясь по лестнице на лужайку и пересекая лужайку, ведущую к тюрьме. Там он приказал тюремщику привести трех человек в помощь и велел им спуститься с ним в камеры.
  
  ‘Пойдем", - сказал сэр Перегрин. Это была ужасная задача, но чем скорее они уложат шута на пол, будем надеяться, тем скорее они смогут освободить его и передать информацию епископу.
  
  В камере, конечно, было темно. Перегрин мог только различить фигуру, странно стоявшую, как тень, в дальнем углу камеры. ‘Ты. Иди сюда’, - позвал он, но мужчина не ответил.
  
  О, черт с ним! Он собирался сделать это настолько трудным, насколько это возможно. ‘Я вас не виню", - пробормотал сэр Перегрин себе под нос, а затем, уже громче: ‘Откройте дверь, тюремщик’.
  
  Стальная дверь распахнулась на хорошо смазанных петлях, и сэр Перегрин вошел, направляясь к фигуре, его шаги замедлялись по мере продвижения. ‘Пресвятая Матерь Христова!’ - прошептал он.
  
  Его пленник очень медленно повернулся к нему лицом, глаза на голове вылезли из орбит, став огромными, черты лица посинели там, где на них падал свет фонаря.
  
  ‘О, о Боже", - услышал он позади себя.
  
  ‘Эй, тебя там вырвало, ты должен сам это убрать", - пожаловался тюремщик, когда брызги рвоты упали на пол, но сэр Перегрин не обратил на это внимания.
  
  Он оставался прикованным к месту, глядя на тело с вытянутой шеей, которое медленно поворачивалось, свисая с потолка.
  
  Вторая среда после праздника Святого Михаила *
  
  
  Маленький Уоллес
  
  Наконец-то он увидел ее снова. Она была там, на дороге, которая вела к странному входу в башню на собачьих лапах, и Роджер Крок почувствовал, как его сердце воспрянуло при виде этого.
  
  Окликнуть ее было невозможно, поскольку это привлекло бы к нему нежелательное внимание, но когда она вышла из ворот замка и присоединилась к толпе людей, он уже поравнялся с ней, и когда она зашагала той решительной походкой, которую он так хорошо знал, ему пришлось ускорить свой собственный шаг, чтобы не отставать от нее.
  
  Она, конечно, была не одна. После исчезновения короля в городе стало немного меньше беспокойства по поводу Башни, но это все еще было очень опасным местом, особенно для женщины, гуляющей в одиночку. С ней было трое мужчин, мужчина, который был высоким и сильным, хотя и начинал полнеть, с румяным лицом, как у заядлого любителя сидра, затем высокий рыцарь, которого он видел с ней у ворот. Третьим был другой мужчина, с тонкой черной бородкой, обрамлявшей линию его подбородка, и он был уверен, что встречал этого парня раньше. Роджеру пришлось напрячь мозги, чтобы сообразить, где это было, и тогда он узнал его. Это был человек, с которым он разговаривал во Франции.
  
  Он понятия не имел, кто были эти люди, и подошел к ним с осторожностью, подслушав их разговор.
  
  Его мать говорила мало. Это был разговор о вещах выше ее положения, но было ясно, что остальные были рады поговорить с ней рядом.
  
  ‘Ему придется прийти сюда", - говорил бородатый.
  
  ‘Болдуин, я бы не хотел, чтобы он ехал по той дороге’.
  
  Болдуин покачал головой. ‘Нет, сэр Перегрин. Это было бы лучше всего. Дома не так плотно прижаты’.
  
  ‘Этого должно быть достаточно. Что ты думаешь, Саймон?’
  
  ‘Я уверен, что для него это было бы прекрасно. Где он будет переходить? По мосту?’
  
  ‘Он не хочет плавать", - сказал сэр Перегрин.
  
  ‘Я подумал, не будет ли для него безопаснее переправиться на лодке. На мосту есть места, где человека можно стащить с лошади или столкнуть в реку’.
  
  Роджер Крок слушал с некоторым замешательством, гадая, кого они обсуждают, но все это время его внимание было приковано к матери. Она выглядела усталой. Очень усталой. Он хотел только поговорить с ней недолго, но вопрос был в том, как. И тогда он подумал, сможет ли он увидеть ее и заставить понять. Торопясь, он обогнал группу, надеясь, что сэр Болдуин не узнает его из Нормандии. Оказавшись впереди них, он остановился и внимательно оглянулся назад, встретившись взглядом с Изабеллой.
  
  Она ахнула, и на мгновение он разрывался между желанием стоять спокойно и броситься к ней, опасаясь, что она может упасть в обморок. Но его мать была сделана из прочного материала, и как только она отдышалась, она собрала все свои ресурсы.
  
  ‘Джентльмены, я чувствую себя довольно слабым. У меня было мало еды на завтрак. Будьте любезны, продолжайте без меня. Отсюда я вернусь в замок пешком’.
  
  ‘Позвольте мне проводить вас обратно", - сразу же сказал сэр Перегрин.
  
  Хотя она протестовала, он был очень настойчив, сопровождая ее обратно к воротам и ожидая, пока она не войдет в ворота, после чего она настояла, чтобы он вернулся к остальным.
  
  Он не знал, что все это время за ним наблюдал Роджер Крок.
  
  Они оба гуляли большую часть утра, когда Ральф ла Зуш внезапно остановился, схватил Ричарда за руку и указал. ‘Это щенок! Посмотри на этого маленького говнюка, как будто масло не растает.’
  
  Проследив за его указующим перстом, Ричард разинул рот и кивнул.
  
  Там, впереди, Роджер Крок стоял у входа в Тауэр с высокой элегантной женщиной. Она серьезно говорила с ним, и Крок с энтузиазмом кивал, но затем встревоженно покачал головой и взял ее за руку. Очевидно, она предложила что-то, что ему не понравилось, и теперь она попыталась убрать свою руку.
  
  ‘Пойдем со мной", - сказал Ричард.
  
  В Ральфе не было ничего отвратительного, и они быстро зашагали вперед, прячась, как могли, среди других людей, прогуливающихся по улицам.
  
  Им повезло. Спор между ними привлек внимание одного из охранников на Башне, и он направился к паре, как раз в тот момент, когда парень схватил леди за руку. Она отстранилась и повернулась, чтобы успокоить охранников, давая им понять, что им не о чем беспокоиться — она всего лишь разговаривала с мужчиной, но затем отошла от него и, казалось, со слезами на глазах пожелала ему прощания.
  
  Роджер Крок стоял в конце дорожки, склонив голову, когда женщина уходила. Она ни разу не обернулась, чтобы взглянуть на него.
  
  Он не замечал двух своих преследователей, пока Ричард не прошептал: ‘Привет, мастер Крок", - и не ударил его над ухом большим камнем, который подобрал с дороги.
  
  Саймон привык расследовать смерти, но не предвидеть их. Он подумал, что эта прогулка от Башни до моста напрягает его интеллект.
  
  ‘Я согласен с Болдуином. Почему бы просто не переплыть на лодке через воду и дело с концом? Это будет безопаснее, чем эта долгая прогулка пешком или верхом’.
  
  ‘Ты так думаешь? Учитывая, как обстоят дела сейчас, я думаю, есть шансы, что его увидят, и люди смогут выехать ему навстречу с другой стороны", - сказал сэр Перегрин. ‘Это было бы ужасно, если бы он пересек реку только для того, чтобы быть убитым недалеко от дворца архиепископа’.
  
  ‘Все эти усилия ради собрания епископов", - сказал Саймон.
  
  Болдуин покачал головой. ‘Это не просто собрание, Саймон. Следует надеяться, что это собрание может подумать о способе предотвращения кровопролития. Это то, на что мы должны надеяться. Епископы Винчестерский, Вустерский и Рочестерский, а также епископ Уолтер, все должны присоединиться к ним. Если повезет, они разработают план, позволяющий избежать войны.’
  
  Сэр Перегрин печально улыбнулся. ‘Они могут попытаться, но я не вижу возможности избежать этого. Я думаю, у нас будет война’.
  
  Они дошли до моста, и Саймон немного постоял, мрачно оглядываясь вокруг. ‘Посмотри на все эти здания. Человек с одним-двумя камнями мог бы сбросить их на голову епископа, когда он проходил здесь, и на этом все. Лучше убедиться, что он надел свои доспехи, прежде чем покинуть Башню.’
  
  Болдуин обратил внимание на здания на мосту. ‘И дело не только в здешних зданиях. На мосту есть эти здания, все они дают отличные возможности для того, чтобы обрушить на него оружие. И если бы кто-нибудь поднял подъемный мост, можно было бы удержать его в одном месте и там прикончить. Мне действительно не нравится эта идея.’
  
  ‘Я не могу не согласиться, джентльмены, ’ сказал сэр Перегрин, когда они отступили, ‘ но он полон решимости уйти. Что вы хотите, чтобы я сделал, запер его, как того другого беднягу?’
  
  ‘Он не был беднягой, он пытался убить епископа", - сказал Саймон. ‘Возможно, он и не оставлял той последней записки, но я уверен, что он оставил остальные’.
  
  ‘Хотя жаль, что он покончил с собой", - сказал Болдуин.
  
  Перегрин кивнул. ‘Я виню себя. Я должен был предвидеть, что он может это сделать, как только я начал упоминать пытки. Я должен был обыскать его на предмет ремней.’
  
  Человек по имени Пол смог покончить с собой простым способом: снял капюшон и накидку, зацепил капюшон за гвоздь в крыше, затем обернул волочащийся плащ вокруг горла. Из этого получилась прочная петля. Ведро, на которое можно было опереться, которое он отбросил ногой, и его план был завершен.
  
  ‘По крайней мере, это означает, что у нас стало на одного убийцу меньше поводов для беспокойства", - сказал Болдуин.
  
  Они шли дальше, мимо подозрительных граждан, которые сердито смотрели и плевались, когда они проходили мимо, по большей части разглядывая здания, возвышающиеся над головой, кроме Саймона, который не сводил глаз с лиц людей вокруг. Он не был счастлив находиться здесь, и был бы намного счастливее, будь он дома. Этот город не был его естественной средой обитания.
  
  Было облегчением снова увидеть ворота в Тауэр, внизу у реки, и он ускорил шаг.
  
  Болдуин, однако, замедлил шаг при виде двух мужчин, пинающих тело, лежащее между ними. Двое охранников у ворот подбежали к мужчинам. ‘Что здесь происходит?’ - спросил один.
  
  ‘Этот человек - предатель. Его зовут Крок, и до недавнего времени он был во Франции. Он шпион!’
  
  
  Башня
  
  Пробуждение было болезненным. Его первой мыслью было, что Фолвилл ударил его кинжалом в голову, потому что боль была слишком ужасной, чтобы это мог быть простой удар кулаком.
  
  Второй мыслью было, что ему нужно заболеть, и он шумно поддался позыву.
  
  Он находился в большой комнате — зале, понял он. В камине ревел огонь, и когда он осторожно огляделся, то обнаружил, что встретился взглядом с женщиной. Она окинула его уверенным взглядом, прежде чем крикнуть: ‘Саймон, он очнулся!’
  
  Вошедший мужчина был тем самым краснолицым из троицы, которого он видел раньше. ‘ Где я? ’ слабо спросил Роджер.
  
  ‘В Лондонском Тауэре, и вы можете благодарить Бога, что вы не в тюрьме. Всего несколько дней назад там покончил с собой человек, и мы не хотим, чтобы вы сделали то же самое. Здесь леди самым очаровательным образом вступилась за вас.’
  
  ‘Чего ты хочешь от меня?’ Спросил Роджер, осторожно ощупывая шишку у себя на голове. Она была больше гусиного яйца.
  
  ‘Правду. Нам сказали, что ты предатель, что ты был в Нормандии с графом Честерским. Двое мужчин поймали тебя и передали стражникам у ворот. Это правда?’
  
  ‘Прекрасная мысль. Итак, вы хотите, чтобы я сказал вам об этом, чтобы вы могли казнить меня от имени короля за предательство?’
  
  ‘Нет. Будет достаточно кровопролития, когда наемники королевы встретятся с войском короля", - вздохнул Саймон. ‘Однако я должен знать, есть ли у вас какие-либо дурные намерения по отношению к епископу Эксетерскому?’
  
  ‘Я не питаю к нему особого уважения. Он счел нужным бросить меня в тюрьму, а мою мать лишить собственности’.
  
  ‘Кто твоя мать?’
  
  ‘Леди Изабелла Крок’.
  
  Саймон поднял голову, и на его лице медленно появилось хмурое выражение. ‘Изабелла? Твой отец — он умер некоторое время назад?’
  
  ‘Что вы имеете в виду?’
  
  ‘Ваша мать — она потеряла своего первого мужа, не так ли? И снова вышла замуж, так что теперь ее зовут Изабелла Фицуильям, не так ли?’
  
  Слишком поздно Роджер понял, что позволил своему одурманенному состоянию подвергнуть опасности свою мать. ‘ Нет, моя мать...
  
  ‘Я не понимал!’ Саймон застонал. "Это она подложила записку в комнату епископа, Мэг. Это не имело никакого отношения к тому бедняге, который умер. Неудивительно, что она умоляла сохранить тебе жизнь!’
  
  ‘Который бедняга?’ Спросил Роджер.
  
  Саймон вкратце описал грузчика и увидел страдание, промелькнувшее в глазах Роджера.
  
  ‘Это похоже на Ранульфа — моего сводного брата. Он был хорошим парнем, но упрямым. Я не удивлен, что он покончил с собой, пытаясь спасти нашу семью от нового позора’.
  
  ‘ Или скрыть свою личность, чтобы вы или его мать могли убить епископа там, где он потерпел неудачу? - Спросил Саймон.
  
  ‘Я должен был бы найти это чрезвычайно трудным. До недавнего времени я был в Нормандии. И ваш компаньон сэр Болдуин может это подтвердить", - сказал Роджер. ‘Он видел меня там летом. У меня не было возможности замышлять какое-либо убийство. И у моей матери тоже. Она невиновна.’
  
  ‘Я оставлю это решать другим людям", - сказал Саймон.
  
  Он потер виски. Это была ужасная ситуация. Если бы этот парень действительно был сыном Изабеллы, было бы трудно скрыть этот факт. ‘Мэг, не могла бы ты послать Хью за сэром Болдуином, а тем временем налей мне немного вина, любовь моя? Моя голова пульсирует, как молодое деревце, на которое напал дятел!’
  
  Болдуину потребовалось немного времени, чтобы присоединиться к нему, но, к удивлению Саймона, сэр Перегрин был с ним.
  
  ‘Я подумал, что будет лучше, если сэр Перегрин присоединится к нам, Саймон’, - сказал Болдуин. ‘Это дело слишком сложное для нас одних’.
  
  ‘Это правда?’ Спросил сэр Перегрин. ‘Она виновна?’
  
  Саймон скорчил гримасу. ‘Я не слышал, чтобы кто-нибудь говорил это. Этот парень - ее сын от первого брака, но она овдовела’.
  
  ‘Мой отец упал с лошади", - услужливо добавил Роджер.
  
  Позже она снова вышла замуж, на этот раз за человека по имени Генри Фицуильям. И у него, как и у нее, уже был сын по имени Ранульф Фицуильям. Боюсь, вы встречались с ним, сэр Перегрин. Это был тот парень, который повесился.’
  
  ‘Это был ее пасынок?’ Сэр Перегрин выдохнул. ‘Господи боже мой! Я должен был догадаться. Однажды я увидел, как она выходит из тюрьмы, но мне и в голову не пришло, что она была там из чего-то иного, чем простое любопытство. Многим женщинам нравится смотреть на преступников. Это вызывает у них легкую дрожь возбуждения. Я больше не думал об этом. Я, должно быть...
  
  ‘Хороший и благородный человек, который не желает видеть худшее в людях’, - твердо сказал Болдуин. ‘Итак, сэр Перегрин, вы любите эту женщину?’
  
  ‘Я обещал жениться на ней’.
  
  ‘Тогда сделай это. И сделай это быстро. Уведи ее отсюда, чтобы она не смогла попытаться убить епископа, и тогда, если повезет, все дело разрешится’.
  
  ‘А что, если она захочет убить его позже?’ Проскрежетал сэр Перегрин.
  
  ‘Сэр, моя мать не смогла бы зарезать курицу. Сама мысль о том, чтобы она зарезала епископа, абсурдна!’ Сказал Роджер. ‘Я говорю чистую правду: возможно, она хотела отомстить за моего отчима, но она не смогла бы привести это в действие. У нее не сердце убийцы’.
  
  ‘Я надеюсь, что вы правы", - сказал Болдуин. ‘Но как вы можете заверить нас?’
  
  ‘Я не знаю. Все, что я могу вам сказать, это мое собственное твердое убеждение, сэр’.
  
  ‘Совершенно верно. Это само по себе достойный ответ, сэр Роджер’.
  
  ‘Однако есть еще кое-что. Спор моей матери основан на оппортунистической краже ее приданого. Епископ посадила своего второго мужа в тюрьму за предательство, и бедный Генри умер в тюрьме, как и его сын здесь. Но впоследствии он забрал наше наследство, утверждая, что я тоже был противником, как Генри, и что мой отец тоже был таким. Это полнейшая чушь. Я таким не был, и мой отец тоже. Но если бы вы могли помочь моей матери вернуть то, что она считает своим, вы дали бы ей больше оснований простить, чем пытаться отомстить за то, что было с ней сделано. Он поморщился, когда очередной укол боли пронзил его голову.
  
  Сэр Перегрин резко развернулся, как будто собирался покинуть комнату.
  
  Болдуин почувствовал разрывающую боль в груди при мысли о том, что, должно быть, происходит в голове сэра Перегрина. Он влюблялся в женщин, но каждый раз средоточие его привязанности умирало — одна из них при родах. На этот раз он думал, что ему наконец суждено быть счастливым, только теперь подозревая, что его женщина была полна решимости убить епископа Уолтера. Было невыносимо думать о том, что все, что она сказала, все, что она сделала до этого свидания, могло быть предназначено исключительно для того, чтобы подобраться поближе к епископу, чтобы убить его. Было легко представить, что сэр Перегрин пробегал по каждой встрече, которой они с ней наслаждались, по каждому разговору, чтобы отфильтровать небольшие фрагменты, которые указывали на ее желание убить, а не наслаждаться его обществом. По лицу сэра Перегрина было видно, что он подвергался самым изысканным самоистязаниям.
  
  Болдуин глубоко вздохнул. ‘Я думаю, сэр Перегрин, что этот вопрос мы можем оставить при себе в этой комнате’.
  
  ‘Вы думаете, я должен доверять ей?’ Голос сэра Перегрина был сдавленным. ‘Вы думаете, я мог бы оставить ее, чтобы продолжать этот мерзкий план?’
  
  ‘Ее сын заявляет, что считает ее неспособной. Вы думаете, она могла убить? По правде говоря?’ Болдуин надавил на него.
  
  ‘Как я мог сказать? Все, что она когда-либо говорила мне, может быть ложью, даже то, что она ... что она испытывает ко мне привязанность. Как я могу сказать?’
  
  ‘У вас могут быть сомнения, сэр Перегрин, ’ сказал Болдуин, ‘ но факт в том, что она до сих пор не сделала ничего, в чем вы могли бы ее обвинить. Пишет записку? Тьфу! Что из этого? Она не обнажила сталь в его присутствии, не так ли?’
  
  ‘Потому что дата, которую она предсказала для смерти епископа, еще не наступила’.
  
  Дата. Болдуин забыл об этом. ‘Запискам с угрозами в адрес епископа оставалось жить недолго, но последней оставалась неделя с сегодняшнего дня. Почему эта дата должна иметь какое-то значение?’
  
  ‘Понятия не имею", - сказал Роджер Крок, качая головой и морщась от боли, пронзившей его череп. ‘Ах! Приближается годовщина смерти моего отца’.
  
  ‘Первая записка была некоторое время назад", - размышлял Саймон. ‘Почему между первым сообщением и реальной угрозой смерти прошло так много времени?’
  
  ‘Как долго?’
  
  Болдуин взглянул на Саймона. ‘ Когда это было? Перед Сретением?’
  
  ‘Я так думаю’.
  
  ‘Тогда сорок недель или больше’.
  
  Роджер нахмурился, размышляя. ‘Так долго? Я бы так и подумал … Это, конечно, совпадение. Моего отчима продержали в тюрьме тридцать девять недель, прежде чем он стал жертвой ужасных условий, в которых его содержали. Могло ли это быть так?’
  
  Сэр Перегрин сказал: ‘Я могу спросить женщину’.
  
  Болдуин взял его за руку и пожал ее. ‘Сэр Перегрин. Возможно, это последняя возможность для тебя быть счастливым, старый друг. Не упускай ее так легко’.
  
  ‘Легко? Ты думаешь, я сделаю что-нибудь в порыве легкомыслия?’
  
  ‘Нет, и вы не должны. Сэр Перегрин, женщина достаточно настрадалась. Возможно, вы сможете привести ее в чувство. Увезите ее отсюда на несколько недель. Возможно, забрать ее домой. Женись на ней, уеди отсюда, и ты, с удачей, завоюешь себе хорошую, любящую и отзывчивую женщину. Потому что, если вы уберете ее из этого района, епископ в любом случае будет в безопасности от нее. И позже, возможно, этот ее сын сможет образумить ее с вашей помощью. Женись на ней, увези ее отсюда и наслаждайся жизнью, сэр Перегрин.’
  
  ‘Вы думаете, я могу доверять ей?’ Повторил сэр Перегрин.
  
  ‘Я так думаю. Особенно если ты поклянешься вернуть ей ее земли. Скажи ей это, и ты найдешь, что она тебе благодарна, я уверен’.
  
  ‘Женщина, которая могла замышлять убийство епископа ...’
  
  ‘Многие предавались мечтам во тьме ночи, ’ сказал Болдуин, ‘ и ее заговоры пока что - всего лишь безумный сон. Если ты женишься на ней, ты спасешь ее от кошмара наяву. Женись на ней, и ты дашь ей новую причину хотеть жить.’
  
  ‘Я не знаю...’
  
  Болдуин проигнорировал его, вместо этого посмотрев на Маргарет и Саймона. ‘Мы все согласны?’
  
  Саймон отвел взгляд. У него не было желания видеть, как такую приятную женщину, как Изабелла, казнят за попытку убийства, но оставить ее на свободе также противоречило его политике соблюдения закона.
  
  Болдуин подсказал ему. ‘Саймон, если у тебя есть возражения, ты должен высказать их сейчас. Как ты думаешь, она осуществила бы такой план самостоятельно?’
  
  ‘Это трудно представить’.
  
  ‘Итак, если ее будут держать подальше от епископа, это поможет делу. Если она также увидит способ вернуть то, что потеряла, это, без сомнения, ее тоже утешит. Я думаю, в этом есть смысл.’
  
  Саймон кивнул. ‘Очень хорошо. Но сэр Перегрин должен держать ее рядом с собой весь день в следующую среду. Если она попытается совершить покушение на жизнь епископа Уолтера, у меня не будет другого выбора, кроме как разыскать ее и убить.’
  
  Роджер Крок улыбнулся. ‘Джентльмены, для меня большая честь, что вы так великодушны к моей матери. Особенно после того, как вам удалось столь великолепно проломить мне голову’.
  
  ‘Это были не мы", - сказал Саймон. ‘Стражники у ворот сказали, что к тебе подкрались двое мужчин и представили тебя им’.
  
  Непринужденность Роджера мгновенно улетучилась. ‘Черт бы их побрал! Фольвиль и ла Зуш!’
  
  
  Глава сорок четвертая
  
  
  Второй понедельник после праздника Святого Михаила *
  
  
  Лондонский Тауэр
  
  Саймон и Болдуин позаботились о своих собственных лошадях, пока охрана епископа готовилась.
  
  Это было сырое утро. Ветер завывал над Темзой, обещая снег и лед в скором времени, и иней покрыл траву даже здесь, во дворе Тауэра.
  
  Потянув за подпругу, Болдуин посмотрел в глаз своего жеребца. Подождав мгновение, он ткнул большим пальцем в брюхо лошади и снова дернул за кожу, затягивая ее еще на два надреза. ‘Старый дьявол", - пробормотал он, продевая кожаный ремень в удерживающее устройство. ‘Почему я должен делать это каждый день?’
  
  Когда Болдуин закончил, Саймон уже был в седле, проверяя ремни поводьев и сбруи. ‘Я надеюсь, мы поступили правильно, Болдуин’.
  
  "Я уверен, что мы умерли", - уверенно сказал он. Он поставил ногу в стремя и подтянулся, задумчиво глядя вниз. Это казалось достаточно надежным. ‘Я думаю, мы спасли сэра Перегрина от совершения ужасной ошибки, а также защитили женщину, которая во всех отношениях является для него замечательной парой’.
  
  ‘Что с сыном?’
  
  Болдуин пожал плечами. ‘Я бы подумал, что его скоро можно будет освободить’.
  
  ‘Хью будет рад", - сказал Саймон. Он поручил Хью и Робу охранять их пленника, и хотя Роджер Крок, вероятно, был недоволен тем, что его удерживают против его воли, Хью предельно ясно выразил свои чувства по этому поводу. Он хотел выйти из зала и отправиться в таверну в углу двора замка, а не торчать здесь с Кроком.
  
  После некоторого обсуждения Саймон и Болдуин согласились, что сэр Перегрин сопроводит Изабеллу, мать Роджера Крока, обратно в Девон, а сам Роджер будет содержаться в резиденции Саймона под залог того, что он не попытается сбежать. Казалось, не было особой необходимости беспокоиться о его попытке к бегству, поскольку из-за опухоли на голове он был неспособен быстро скакать верхом или убегать на своих ногах и явно не мог попытаться напасть на епископа. Он едва мог подняться, чтобы краска не отхлынула от его лица. Удар, который сбил его с ног у входа в замок, был жестоким.
  
  Убрав с дороги Изабеллу Фицуильям и Роджера, Саймон и Болдуин почувствовали себя намного комфортнее. Угроза со стороны Изабеллы и двух мужчин была эффективно устранена, и других ее сыновей бояться было нечего.
  
  Однако одно дело - устранить угрозу, и совсем другое - устранить все угрозы.
  
  ‘Мне это не нравится", - снова пробормотал Саймон.
  
  Болдуин хмыкнул. Они ехали с охраной, чтобы отвезти епископа во дворец архиепископа в Ламбете, где должно было состояться большое собрание епископов с намерением обсудить, как снова установить мир и некое подобие стабильности. Безумие и власть толпы должны были прекратиться.
  
  ‘Город близок к бунту", - сказал Саймон.
  
  Настроение населения было достаточно ясным, когда они выехали через ров и оставили Башню позади. Саймону было неудобно в стальном нагруднике и броне на ногах и бедрах. Оно защипало ему бока и сдавило живот, но он был рад, что Болдуин убедил его что-нибудь надеть. Все вокруг было тихо с фальшивым спокойствием летнего дня перед бурей. Все мужчины и женщины, которых можно было видеть, смотрели сердито и неуважительно, когда мужчины рысью проходили мимо Бишопсгейт и поднимались к большому мосту. Сам епископ был весь закован в сталь — его не нужно было поощрять, чтобы он облачился в защитную одежду.
  
  В трех местах на дороге горели костры. Люди вели себя так, как всегда вели бы себя лондонцы, сооружая огромные кучи мусора и поджигая их. На втором из них грелись несколько детей, но на остальных не было толпы, что само по себе было облегчением. Саймон начал надеяться, что они смогут добраться до Лондонского моста без ранений, как раз в тот момент, когда была предпринята первая атака.
  
  Какой-то мужчина проревел: ‘За королеву!’ - и швырнул в них кусок камня. Пуля пронеслась мимо лица Саймона и попала в латника слева от него, парень громко выругался, что было слышно за звоном камня о сталь, а затем раздалось общее шипение стали, когда все стражники вытащили оружие. В наступившей после этого короткой тишине Саймон услышал голос епископа, приказывающего клерку выяснить, кого ударили. Позже на него наложат епитимью за его богохульство.
  
  Этот камень был сигналом для того, чтобы весь ад вырвался на свободу. Беспорядочная масса людей бросилась на стражу из переулков, крича и ругаясь, лица искажены яростью, ненавистью и страхом, руки сжимают банкноты, кинжалы и длинные ножи, мясники в кожаных фартуках орудуют тесаками, каменщик с огромным молотком и кузнец со сверкающим лезвием, которое выглядело так, словно его только что вынули из кузницы.
  
  Саймон обнаружил, что его лошадь встала на дыбы, и ему было трудно просто удержаться в седле, но он ревел, лягался, пришпоривал и уговаривал, пока животное не обрело хоть какой-то контроль, и к тому времени он был в центре давки. Люди пытались ударить его ножом, и он с ужасом понял, что они собирались стащить его с лошади и убить. Ему пришлось безрезультатно размахивать мечом, просто чтобы расчистить путь. Другим повезло меньше: он видел, как одного стражника стащили с лошади и он исчез под массой тел — а затем раздался крик, брызнула кровь и раздались возгласы животного успеха.
  
  ‘Болдуин! Болдуин!’ - крикнул он и наконец увидел своего старого друга.
  
  Судя по всему, он был спокоен и сидел в седле так же прочно, как клинок, приваренный к рукояти. Конь был продолжением рыцаря, он вертелся, брыкался и кусался, в то время как Болдуин использовал свой меч только при необходимости. Он заметил Саймона и, заметив тревогу своего друга, немедленно оглянулся через плечо, чтобы убедиться, что епископ в безопасности. Затем он двинулся к Саймону.
  
  Между ними было трое мужчин. Мясник, разбойник с толстой дубинкой и мужчина, который выглядел так, словно мог бы быть священником, с густыми волосами на черепе, но с небольшим слоем на макушке.
  
  Его первым оттолкнули с пути Болдуина, даже когда мясник замахнулся своим тесаком на Саймона. Он попытался отразить удар, но массивный двуручный тесак опустился ему на бедро, и хотя он не пробил металл, Саймон почувствовал, как сталь прогнулась под ударом. Он выругался, а затем почувствовал, как лошадь задрожала. Клинок выскочил из его доспехов и вонзился в спину лошади, и теперь животное пришло в движение, взбрыкивая и вставая на дыбы, чтобы вырваться из этого ада. По крайней мере, его бешеный топот копыт заставил нападавших отступить, и вскоре Саймон почувствовал, что Болдуин рядом с ним.
  
  Саймон был в ужасе от того, что это огромное животное может внезапно рухнуть и умереть. Он видел это раньше с лошадьми, получившими даже, казалось бы, незначительные травмы: они могли внезапно испугаться боли и упасть. Мысль о том, чтобы пасть здесь, среди стольких людей, которые были бы рады перерезать ему горло ради него, была ужасающей.
  
  К счастью, присутствие Болдуина, казалось, на мгновение успокоило зверя, как раз в тот момент, когда епископ и другие мужчины бросились вперед, минуя нападавших. Саймон устремил голову вслед за ними и ударил шпорами по бокам животного. Животное колебалось всего мгновение, а затем рвануло прочь, а Саймон вцепился в него и погонял быстрее. Они мчались все дальше и дальше, быстрые, как ветер, пока не достигли самого моста, и там они едва замедлили шаг, но повернули за угол легким галопом, а затем поехали дальше сквозь толпу, выстроившуюся вдоль моста, не обращая никакого внимания на людей, запрудивших это место.
  
  
  Ламбетский дворец
  
  Вскоре они достигли большого дворца архиепископа.
  
  Саймон въехал под большие ворота, и его сердце все еще болезненно колотилось в груди, подобно грому стучащих копыт. Он с благодарностью опустился на землю, прижимая руку к груди, но металлическая пластина не давала ему покоя. Казалось, что его сердце вот-вот разорвется от удара.
  
  ‘Саймон? С тобой все в порядке?’ Заботливо спросил Болдуин.
  
  ‘Я так думаю. У меня нет никаких ран", - сказал Саймон и тут же почувствовал желание заплакать. Это приводило в бешенство. Он пережил необъявленное нападение и имел полное право гордиться и радоваться, что остался невредимым, но вместо этого он чувствовал непреодолимую усталость и замешательство.
  
  ‘Тебе нужен кубок крепкого вина", - сказал Болдуин. ‘Пойдем со мной, старый друг’.
  
  ‘Подожди", - сказал Саймон и остановил свою лошадь. Скользящий удар тесака, по счастливой случайности, лишь поранил животное, большая часть энергии ушла на кожу седла, но осталась небольшая царапина, и Саймон попросил ближайшего конюха смазать ее дегтем, чтобы предотвратить заражение.
  
  Болдуин повел Саймона в большое подземелье рядом с воротами, где собралось несколько других мужчин и разговаривали тихими, взволнованными голосами. Некоторые из них были стражниками, которые пришли сюда сегодня, но другие были явно путешественниками, слугами и посыльными. Все повернулись, чтобы посмотреть на них, когда они вошли внутрь и пересекли вымощенный плитами пол к бару.
  
  ‘Не самый радостный прием", - отметил Болдуин.
  
  Саймон не мог не согласиться. Они вынесли свой кувшин с вином и кубки на большой двор и сели на ствол дерева, ожидая, когда его распилят на доски, потягивая вино.
  
  ‘Почему они так напали на нас?’ Через некоторое время спросил Саймон. Он чувствовал, как тепло вина растекается по его костям и мышцам, успокаивая и расслабляя их.
  
  ‘Лондонцы больше не любят епископов", - такова была оценка Болдуина. ‘Они особенно ненавидят Уолтера, и с приближением королевы они считают, что пришло время снова отстаивать свои права’.
  
  ‘Значит, они просто хотели убить Уолтера?’ Сказал Саймон.
  
  Уильям Уолле был во дворе и присоединился к ним, взяв кубок Саймона и осушив его. ‘Довольно волнующее утро, джентльмены. Кто бы мог подумать, что лондонская толпа может так эффективно напасть на епископа?’
  
  ‘Болдуин уверен, что их особая ненависть была направлена на доброго епископа", - сказал Саймон. ‘Хотя мне трудно в это поверить’.
  
  ‘Почему?’ - спросил Уильям. ‘Потому что мы с тобой знаем его таким, какой он есть на самом деле, порядочным, щедрым, хорошим человеком? Но подумайте обо всех толпах в Лондоне, которые видят в нем только человека, который до недавнего времени отвечал за все налоги. Достаточно часто говорилось, что никто не любит налоговика. Я полагаю, даже его собственная мать, ’ добавил он с усмешкой.
  
  ‘Так ты думаешь, что нападение было из-за этого?’ Скептически сказал Саймон.
  
  ‘Мы видели, как толпа напала на него в прошлом году", - задумчиво произнес Болдуин. ‘На него напали возле собора Святого Павла, помните’.
  
  ‘Да, - сказал Саймон, - но тогда все было по-другому. Сегодня был убит человек. Я видел его’.
  
  ‘Да, - сказал Уильям, - и я думаю, что толпа убила бы епископа Уолтера, если бы могла добраться до него. К счастью, с нами было достаточно людей, чтобы одержать победу’.
  
  ‘У нас может не быть следующего раза", - сказал Болдуин.
  
  ‘По крайней мере, другая угроза устранена", - сказал Саймон. ‘Одно дело беспокоиться о толпе, и совсем другое - бояться одного преданного убийцы’.
  
  ‘Да’, - сказал Болдуин. ‘Хотя я хотел бы, чтобы меня кое в чем заверили … Скажи мне, добрый оруженосец: люди, которых я нашел в списках врагов епископа — я думаю, там было только двое, не так ли? Там была семья Крок, которая, как мы теперь выяснили, не представляет угрозы, и семья Бисет, это верно? И один лондонец, парень по имени Хэмо?’
  
  ‘Да. Это верно, но откуда ты знаешь Крока и...’
  
  ‘Вам не нужно беспокоиться о них", - твердо сказал Болдуин. ‘И я не могу разглашать секрет, который мне не принадлежит. Это не они заставили меня беспокоиться. Друг упомянул о двух более опасных людях, которые находятся в Лондоне и которые убили его: парня по имени Ричард де Фольвиль и другого по имени Ральф ла Зуш. Вы знаете о них?’
  
  Лицо Уильяма посуровело. ‘ Знаете этих двоих? Во имя Бога, лучше бы я этого не делал! Фолвилл - отвратительный преступник. Последние десять лет его семья была врагом закона и справедливости. Ла Зуши ничуть не лучше. Единственная хорошая новость, которую я недавно услышал, - это то, что Иво ла Зуш умер во Франции. Именно эти две семьи напали на беднягу Белерса и убили его. Ты помнишь то убийство?’
  
  Болдуин немного знал Белерса. Ему не нравился этот человек, но он был королевским чиновником, и быть убитым на обочине дороги было позорным делом. ‘Я слышал, что они в Лондоне", - тихо сказал он. ‘Могут ли они быть врагами епископа?’
  
  ‘Да", - твердо сказал Уильям.
  
  Было облегчением услышать, что епископ останется во дворце на вторую половину дня.
  
  Саймон почти взревел, когда ему сказали, что план архиепископа Рейнольдса состоял в том, чтобы епископы отправились в собор Святого Павла, чтобы встретиться и помолиться, планируя выступить с новой мирной инициативой, отправив нескольких епископов встретиться с королем и королевой и начать переговоры.
  
  ‘Неужели он никогда не покидает здесь свою собственную крепость?’ Возразил Саймон. ‘Улицы полны бродячих убийц! Сегодня утром на нас было совершено нападение, во имя Христа!’
  
  Это были не единственные слова протеста. Было слышно, как несколько воинов епископа Эксетерского гневно повысили голоса при мысли о том, чтобы с боем войти в город, в то время как клерки и даже два монаха подняли свои голоса в своей решимости предотвратить такую глупую задачу. ‘Это приведет только к гибели невинных!’ - заявили они и начали проповедовать всем, кто был готов слушать, о том, как совершенно неправильно соблазнять жителей города совершить преступление, напав на группу епископов. Вина за это будет лежать на самих епископах.
  
  В конце концов, ко всеобщему огромному облегчению, архиепископ смирился с неизбежным. Прошло сто пятьдесят лет или больше с момента убийства Бекета, и никто не хотел видеть, как убьют еще одного епископа.
  
  Вместо этого Саймон и Болдуин поехали обратно в Тауэр с Уильямом Уолле, и по дороге они обсудили утреннее нападение. Болдуин предварительно затронул вопрос о двух преступниках.
  
  ‘Почему они должны хотеть напасть на епископа?’
  
  ‘Фольвиллы и ла Зуши были врагами епископа Уолтера в течение многих лет. Они обвиняют его в своих потерях, точно так же, как они также обвиняли семью Деспенсер. Любые трудности, которые они переносят, они должны положить к ногам тех, кому они не доверяют.’
  
  ‘Но почему епископ Уолтер?’ Болдуин настаивал.
  
  Уильям скорчил гримасу. ‘Я слышал, как мой дядя упоминал раньше, что он отнял несколько земель у Фольвиллей. Я думаю, что между ним и ними нет прежней любви.’
  
  ‘Достаточно ли экстремально для Фольвиля желать убить епископа?’
  
  ‘Я бы сказал, что неприязнь между ними достаточно сильна, чтобы епископ захотел убить и их тоже!’ Сказал Уильям. ‘Мой дядя любил белеров’.
  
  Болдуин вспомнил человека, который пять дней назад пнул распростертое тело Роджера Крока. ‘Я мог бы узнать его снова. А как насчет тебя, Саймон?’
  
  ‘Я бы хотел, да. Но каковы шансы, что он все еще здесь? Несомненно, он бы уже уехал’.
  
  ‘Возможно — и все же город готов к войне. Сбежать было бы легко, но в то же время опасно. Возможно, он все еще здесь. И если бы кто-нибудь смог его узнать, это, по крайней мере, сделало бы угрозу его нападения на епископа менее вероятной.’
  
  ‘Да", - сказал Саймон. Он подумал. ‘Значит, ты думаешь, мы должны попытаться оставить епископа в качестве приманки и поехать с ним?’
  
  Уильям Уолле начал качать головой, озабоченно нахмурившись. ‘Нет, ты не должен этого делать! Что, если ты будешь в охране епископа и увидишь этих двоих?" Ты мог бы ускакать за ними и оставить его защиту сильно ослабленной!’
  
  ‘Уильям, ты будешь там с ним, не так ли?’ Успокаивающе сказал Болдуин. ‘И не один. С тобой будет много мужчин. Предоставь это нам, мой друг.’
  
  Третья среда после праздника Святого Михаила *
  
  
  Энфилд
  
  День был прохладный, и Болдуин, сидя на лошади, чувствовал лицом холодный воздух. "Поцелуй льда", - лениво подумал он, когда лошадь под ним тронулась с места.
  
  Епископ Уолтер настоял на том, чтобы присоединиться к архиепископу за два дня до этого на втором собрании в церкви Святой Марии в Саутуорке. Маленькая деревня не привыкла к внезапному прибытию такого количества епископов и вооруженных людей, но, по крайней мере, больше не было вооруженных нападений на мужчин, и, к облегчению Саймона и Болдуина, епископ больше не сталкивался с каким-либо насилием.
  
  В ожидании его Саймон и Болдуин начали приводить в действие план охраны епископа. Хотя больше не было никаких оснований полагать, что записки с предупреждениями приведут к нападению на него, все еще оставалось беспокойство по поводу человека Фольвиля и его компаньона ла Зуша. Эта пара исчезла после того, как они избили Крока, и независимо от того, скольким людям предлагали взятки, никто, казалось, ничего не знал об этих двоих. Саймон пришел к убеждению, что они действительно покинули город, но Болдуин был менее убежден, и он продолжал беспокоиться над этой проблемой, задаваясь вопросом, где такие люди могли скрываться, куда они могли пойти, что они могли делать.
  
  После этого последние два дня стали беспокойными. После собрания в церкви Святой Марии епископ Уолтер вчера вернулся в Ламбет, где епископы пытались решить, кого можно отправить к королеве, но налицо было странное отсутствие согласия. В конце концов, епископ Уолтер заявил, что вопрос был достаточно обсужден, и уехал, и со своей охраной поехал через город. Однако вместо того, чтобы снова отправиться в Тауэр, он поехал по старой дороге гуртовщиков на север и провел ночь в своем поместье здесь, в Энфилде, к большому раздражению Саймона; он хотел вернуться к своей жене.
  
  Тем не менее, отдых вдали от города явно пошел епископу на пользу. Сегодня он был намного счастливее, и теперь он вышел из дверного проема, чтобы посмотреть на своих охранников в более расслабленной манере. Его глаза прояснились, подумал Саймон, как будто сон и молитва в маленькой частной часовне облегчили его душу.
  
  Он разговаривал с мужчинами, прогуливаясь среди них, прикасаясь к колену мужчины, держа поводья лошади, при этом он говорил спокойно, словно воин, ведущий своих людей в бой. Облаченный во все доспехи, он производил именно такое впечатление, в то время как позади него стояли Джон де Падингтон и Уильям Уолле и ухмылялись, слыша его уверенность. Они оба, казалось, поздравляли себя с тем, что защитили епископа от ужасных страхов, вызванных этими ужасающими записками.
  
  Было все еще раннее утро, когда он, наконец, отправился на посадочную площадку, и вся кавалькада смогла начать пробираться через его огромную сторожку и выехать на дорогу, которая вела в Лондон.
  
  Возможно, погода на дворе казалась теплее, но сейчас, шагая рысью по дорогам, Саймон почувствовал необходимость плотнее закутаться в плащ. Доспехи были ужасно холодными, и слабый ветерок, коснувшийся его лица, ощущался так, словно сдирал кожу со щек.
  
  Тем не менее, Лондон лежал впереди, всего в каких-то трех лигах или около того. Было бы неплохо, подумал он, вернуться туда. После всех усилий, на которые он пошел, Симон был совершенно уверен, что Фольвиль и ла Зуш не представляют большой опасности, если вообще представляют какую-либо. Епископ должен быть в безопасности.
  
  
  Глава сорок пятая
  
  
  Фридайстрат, за собором Святого Матфея, Лондон
  
  Ричард де Фольвиль поежился на холодном утреннем воздухе. Все это мероприятие превращалось в фарс.
  
  Они попытались уехать из Лондона, как только повалили Крока на землю, но конюшня была заперта на засов, а когда они бросили камень в окно мужчины, он велел им убираться. Он сказал, что не откроет сегодня. Было слишком много насилия.
  
  На следующий день они подстерегли этого парня, им удалось поймать его и оттащить обратно на конюшенный двор, но затем они были вынуждены изменить свое решение. Это место находилось посреди толпы разъяренных, орущих горожан, и даже сам ла Зуш нервничал, входя со всеми этими людьми на пути. Они выглядели как толпа, которая могла наброситься на любого чужака в их приходе, а Фолвилл уже испытал достаточно опасностей за последний год. Он принял решение, что им придется остаться здесь, в Лондоне, еще на день или около того.
  
  Этот один день превратился в три, затем в четыре, и теперь это была целая неделя! Он мог бы убить этого кретина Крока за то, что тот сдерживал их в те первые несколько дней. Один Бог знал, где сейчас королева. Она, вероятно, даже не вспомнила бы о них, а если бы и вспомнила, то только для того, чтобы наказать их за опоздание.
  
  Раздался крик, потом еще и постоянный грохочущий звук, который он сначала не мог разобрать, а потом понял, что это звук множества ног, спешащих по дороге. Он подошел к Вестчепу и посмотрел вдоль него в направлении собора Святого Павла.
  
  К нему направлялась самая большая толпа мужчин и женщин, которую он когда-либо видел. Это было зрелище, способное вселить ужас в самое смелое сердце, и он тупо смотрел, как они приближались, некоторые размахивали оружием, другие выкрикивали непристойности, и он отпрянул на улицу подальше от них, когда они подошли ближе, прежде чем пронестись мимо него в людском потоке на восток.
  
  Ла Зуш был у него за спиной, когда он обернулся. ‘Во имя Христа, что они все делают?" спросил он, явно потрясенный.
  
  На дороге перед ними был человек. ‘Королева оставила письмо на дверях собора Святого Павла", - сказал он. ‘Она просит поддержки у города, и мы все идем в Зал Гильдии требовать, чтобы город согласился!’
  
  Это, конечно, было любопытное событие, но если все пойдет так, как, по-видимому, хотела толпа, это поможет им бежать из Лондона. Как только королева приблизится, страхи перед шпионами должны рассеяться. Ричард Фолвилл принял быстрое решение. Любое действие было лучше, чем сидеть здесь и ничего не делать весь день.
  
  ‘Пойдем со мной. Мы пойдем и посмотрим на это", - сказал он.
  
  
  Крипплгейт, Лондон
  
  Когда они приблизились к городу, Саймон понял, что происходит что-то ужасное. От нескольких больших пожаров поднимался дым, и если жители Лондона жгли костры на улицах, это означало, что толпа была рядом.
  
  ‘Ты видел их?’ - тихо сказал он Болдуину, указывая на костры.
  
  Болдуин почесал шею, где натирали доспехи. ‘Выглядит скверно’, - согласился он. ‘Но давайте надеяться, что мы сможем войти с миром’.
  
  По крайней мере, в этом его надежды, казалось, оправдались. Они проехали через Крипплгейт и вниз по Водестрате, мимо большой церкви Сент-Альфейдж, построенной из кремня, где она была встроена в стену, и дальше, мимо Сент-Олбана. Саймон заметил, что во всех вооруженных людях уже воцарилась странная тишина. До прибытия в Лондон они были шумной группой, но теперь, когда они бежали рысью по широким улицам, они, казалось, собрались вместе для безопасности, их глаза были повсюду, ища горожан, которые обычно были здесь. Было чувство опасности, угрожающее, которое было настолько сильным, что его почти можно было почувствовать. И в ответ Саймон подумал, что они добавляют свой собственный тонкий запах страха к смеси дыма, мочи и грязи.
  
  Они продолжили путь к Вестчепе, где остановились. С запада, ближе к собору, донесся ужасный рев и крики, и какое-то время Саймон опасался, что епископ может предложить им пойти и разобраться, но, к его облегчению, у него появилась идея получше.
  
  ‘Мы пойдем в мой дом на Олд-Динз-Лейн", - сказал им всем епископ.
  
  Саймон взглянул на Болдуина, который кивнул. Но Саймон мог видеть, что знание было написано на его мрачном лице. Город был готов взорваться.
  
  
  Ратуша
  
  К тому времени, когда Фолвилл приблизился к Ратуше, толпа уже начала бесноваться, и он выбрал более безопасный вариант - держаться подальше от ла Зуша.
  
  ‘Мне это не нравится", - сказал Ральф, и Ричарду пришлось согласиться. ‘Пойдем", - сказал он, и они вдвоем пробились к свободе. Наконец они были на Вестчепе, и Ричард с облегчением заметил таверну, которая выглядела так, как будто была открыта.
  
  Как раз в этот момент с дороги, ведущей к большому трубопроводу, донесся могучий крик, и там они увидели, как к ним тащат человека, окруженного большой толпой мужчин и женщин, лающих, как гончие.
  
  ‘Кто это?’ - нервно спросил ла Зуш.
  
  ‘Я не знаю", - сказал Ричард Фолвилл, и пока он говорил, из толпы снова раздался рев. Кто-то отрезал голову несчастной жертве, и теперь мужчина высоко держал ее за волосы, тряс и окроплял людей кровью этого человека. ‘Боже милостивый", - пробормотал он. ‘Это не место для нас, Ральф’.
  
  ‘Нет", - согласился ла Зуш, но прежде чем эти двое смогли успешно скрыться, их оттеснила с пути другая толпа. На этот раз среди них были люди, которых Ричард узнал. Там были настоятель Вестминстера и декан собора Святого Павла — и прямо на глазах у Ричарда их заставили преклонить колени на дороге и молить о защите города, при этом решительно заявляя, что все они были преданными слугами королевы.
  
  Следуя примеру толпы, Ричард подтолкнул Ральфа, и оба начали кричать о своей поддержке королевы. В конце концов, как сказал себе Ричард, именно поэтому они были там.
  
  
  Холборн, Лондон
  
  Если бы он мог, Саймон отказался бы останавливаться здесь, когда отряд достиг первого из блокпостов. Неподалеку горел огромный костер, и все мужчины могли видеть головы молодых и старых людей за ним. Пламя отражалось от их стальных колпаков, от отполированных и заточенных мечей и топоров.
  
  Этого было достаточно, чтобы привести епископа в ярость. ‘Что все это значит?’ - взревел он, привстав на стременах. ‘Я еду к своему дому, а вы, глупцы, преградили мне путь! Я проеду!’
  
  Сначала ответа не последовало, а затем какой-то мужчина крикнул: ‘Ваш дом на другом конце города. Не то чтобы там много чего осталось’.
  
  ‘Что это должно означать?’ - требовательно спросил епископ.
  
  ‘Толпа направилась к твоему дому, бишоп. Они искали тебя, но поскольку тебя там нет, они, вероятно, просто сожгут его дотла!’
  
  ‘Дорогой Боже на небесах", - простонал епископ. ‘Все мои книги и мой реестр ... Быстро, мы должны идти ко мне домой’.
  
  Саймон несчастно хмыкнул. ‘ Нам следует продолжить путь к его дому на Олд-Динз-Лейн, Болдуин. Если мафия там, в Темпл-Баре, это последнее место, куда нам следует идти. ’
  
  ‘Пойдем со мной, Саймон", - сказал Болдуин и пришпорил свою лошадь, чтобы догнать епископа. ‘Епископ? Епископ Уолтер?’
  
  ‘Что, сэр Болдуин?’
  
  ‘Мы действительно считаем, что вам не следует идти этим путем. Мой лорд, этот город близок к бунту: вы можете слышать это и видеть все это вокруг себя. Вы должны пойти с нами в Тауэр’.
  
  ‘Я не убегу от толпы лондонских подонков, когда они нападут на мой дом!’ - упрямо заявил мужчина.
  
  Саймон мог видеть его лицо. В его глазах не было страха, только холодная решимость и гнев. ‘Но, епископ Уолтер, если вы пойдете в Темпл-Бар, скорее всего, вас убьют’.
  
  ‘Посмотри на людей со мной’, - усмехнулся епископ. ‘Они выглядят напуганными? Нет. И ты тоже не должен этого делать, Саймон. С угрозами в записках покончено. Я епископ, на службе у Бога. Я не думаю, что лондонская мафия сделает что-нибудь, чтобы причинить мне вред. Англичане не очень часто убивают епископов!’
  
  Болдуин и Саймон обменялись взглядами. Они ничего не могли сделать, чтобы остановить епископа, если бы он встал на этот путь. ‘Здесь много охраны", - сказал Саймон.
  
  ‘Я надеюсь, что их достаточно", - сказал Болдуин. Он не был в восторге. Но он остался в Лондоне, чтобы помогать охранять епископа, и он не отвернется сейчас. ‘Ах, давай, Саймон! Давай останемся с ним, хорошо это или плохо. Никогда не знаешь — из всего этого может получиться что-то хорошее’.
  
  И так внезапно показалось.
  
  Когда они возвращались тем же путем, каким пришли, вверх по Вестчепе, Саймон заметил лицо, которое показалось ему знакомым. ‘Болдуин— посмотри туда!’
  
  Фолвилл увидел их одновременно. ‘Черт! Ральф, за нами охотятся. Идем!’
  
  Развернувшись на каблуках, Ричард бросился прочь из Вестчепа по Бредстриту, за ним последовал Ральф, их сапоги грохотали по мощеной дорожке, в то время как позади них они услышали крики, а затем уверенный топот копыт.
  
  Фольвилл не знал этой части города, но он делал ставку на то, что их преследователи, возможно, тоже этого не знают, и он повел Ральфа ла Зуша в бешеном темпе вниз по Западному рыбному рынку, а затем резко повернул направо, вдоль другой маленькой приходской церкви. Послышался топот лошади, поскользнувшейся на слишком быстром повороте, но затем всадники снова погнались за ним, и ему пришлось бежать еще быстрее, в то время как кровь ревела и шипела в ушах, а легкие, казалось, вот-вот разорвутся. Это было ужасно. Но затем он увидел отверстие в стене и бросился внутрь, скорее почувствовав, чем увидев, как сэр Ральф, спотыкаясь, вошел следом за ним.
  
  Жестом он отправил сэра Ральфа присесть с одной стороны от входа, а сам занял другую, и оба ждали, неподвижные, тяжело дышащие, с обнаженными мечами наготове.
  
  Лошади подъехали, замедлили ход и остановились.
  
  ‘Мы видели, как вы вошли, господа. Я призываю вас обоих, сэра Ральфа ла Зуша и Ричарда де Фольвиля, выйти. Я Хранитель спокойствия короля, и я хочу поговорить с вами обоими.’
  
  ‘Вы хотите поговорить? Назовите мне свое имя, сэр, и я подумаю об этом. Мне не нравится подчиняться приказам любого рыцаря на коне, каким бы благородным он себя ни считал’.
  
  ‘Я сэр Болдуин де Фернсхилл, Хранитель королевского покоя, а в последнее время страж души епископа Эксетерского’.
  
  ‘А я настоятель приходской церкви Тейга. Чего вы от меня хотите?’
  
  Внезапно он почувствовал острый укол в основании позвоночника. Оно медленно продвигалось вперед, и он был вынужден сделать шаг, затем другой, едва осмеливаясь попытаться развернуться и заколоть человека, который подкрался к нему сзади, потому что у него было так мало времени, чтобы обдумать опасность.
  
  Ральф увидел нападавшего и бросился вперед, чтобы помочь ему. В этот момент из ворот вылетел меч, и ла Зуш, споткнувшись о плоскую поверхность лезвия, тяжело рухнул на землю.
  
  ‘Итак, похоже, у тебя есть мы!’ Насмешливо сказал Ричард, когда Саймон взял его за запястья и крепко связал их длинным ремешком.
  
  ‘Тебе придется ответить перед епископом за свои действия", - сказал Болдуин. ‘Сейчас он страж города, и я думаю, он захочет поговорить с тобой. Что касается меня, я только рад, что с него снята последняя угроза.’
  
  Говоря это, он стоял коленями на спине сэра Ральфа, быстро связывая запястья рыцарю, а затем они с Саймоном привязали их ремни к более длинным веревкам, и пока Саймон собирал мечи мужчин, Болдуин повел их к лошадям, которые были привязаны за воротами. Вскоре они рысью направлялись на север, к собору Святого Павла, мужчины шли рядом с ними.
  
  Уильям Уолле увидел, как Болдуин и Саймон внезапно умчались на юг, и он хотел сказать епископу, предложить, чтобы они хотя бы немного подождали их, но все настроение в округе было против него. Из дверных проемов и окон выглядывали люди, и Уильям был уверен, что, присмотревшись повнимательнее, он различил блеск смазанного металлического оружия.
  
  Это был странно притихший город. Это было странно, как будто посреди этого огромного города он обрел тишину и покой. Он никогда прежде не видел эти переулки такими пустыми. Теперь был только он сам и люди вокруг епископа — больше никто. Это дало Уильяму ощущение спокойствия, которое было совершенно непохоже ни на что, что он знал раньше.
  
  И от страха .
  
  ДА. Это было там, глубоко в его груди, уверенность, что произошло что-то совершенно неправильное, как будто дьявол пришел сюда, в Лондон, и забрал всех людей. Было слишком тихо. Стук лошадиных копыт эхом отдавался в пустоте, и теперь Уильям чувствовал, как его сердце начинает биться более болезненно, когда в его душу начало просачиваться осознание того, что это ненормально. Их заманивали.
  
  ‘Епископ!’
  
  Кавалькада остановилась, и Уильям поспешно поехал дальше. ‘Должно быть, это какая-то ловушка, дядя. Когда ты когда-нибудь видел улицы такими пустынными?’
  
  ‘Что ты хочешь, чтобы мы сделали?’ ответил его дядя. Он улыбнулся. ‘Не беспокойся о толпе, Уильям. Меня беспокоят мои книги в доме!’
  
  Он подал сигнал ехать, и они поскакали дальше, но затем Уильям увидел, что люди впереди колеблются. Один из них обернулся и посмотрел на него, слегка нахмурившись от беспокойства на его лице. ‘Оруженосец?’
  
  Именно тогда он услышал это. Позади них раздался низкий, животный звук, как у тысячи волков, увидевших стадо оленей после долгого голода. Это было отвратительно, но не так плохо, как когда Уильям повернулся посмотреть.
  
  Там, всего в сотне ярдов от него, стояла огромная толпа людей. Они заполнили всю улицу от края до края, дикая масса горожан — некоторые, как он с ужасом увидел, были забрызганы кровью других жертв. ‘Скачите! Скачи! ’ крикнул он и пришпорил своего собственного скакуна.
  
  Но было слишком поздно. Они уже выехали за пределы Сент-Майкл-ле-Кверн, так что им уже было отказано в побеге по Элдесфистрате, и перед ними, словно из воздуха, возникла вторая огромная давка. Люди, размахивающие серпами, ножами и секирами, с отвратительными ухмыляющимися лицами при виде ужаса в глазах людей, окруживших епископа.
  
  ‘Епископ! Скачи к собору! Требуй убежища!’ - закричал он, надеясь, что его голос услышат, и поскакал вперед, пытаясь защитить его.
  
  Джон де Пэдингтон был теперь рядом с ним, и старик подмигнул ему. ‘Не волнуйся, Уилл. С ним все будет в порядке. Старый хрыч всегда падает на ноги!’ - сказал он, а затем закашлялся. И когда Уильям почувствовал тепло на своем лице, он внезапно понял, что в Джона стреляли из арбалета. Осколок попал ему в череп, и кровь и мозги были разбрызганы по всему лицу Уильяма.
  
  "Нет!’ - закричал он, но бесчувственное тело Джона уже падало навзничь с лошади. Удерживаемый за стремена, он поскакал вперед, его лошадь обезумела от страха.
  
  Уильям издал хриплый крик неповиновения и выхватил свой меч. Он высоко поднял его и поскакал бы вперед, но давление всадников вокруг него было слишком плотным, а затем всех их поглотила толпа, и он, ничего не понимая, наблюдал, как сначала исчез один, затем другой человек, их тела стащили с лошадей, и пока они размахивали руками, брыкались ногами, их унесли. Это было все равно что наблюдать, как муравьи пожирают пчелу. Пчела могла ужалить и убить сотню, тысячу человек, и все равно ее уносило прочь и поглощало.
  
  Его ударили в бок, и он почувствовал, как его зад оторвался от седла, когда копье вошло ему в грудь. Он не упал. Копье вырвали, и он попытался замахнуться мечом на мужчину, но его сила и координация покинули его.
  
  В суматохе людей и оружия он в последний раз увидел своего дядю. Епископ добрался до северной двери собора, и там его повалили на землю. Теперь люди тащили его дядю к большому кресту на дороге у Святого Михаила ле Кверна; он видел, как они грубо обращались с ним, сняли с него доспехи, затем избили его, заставив встать на колени, один пригнул его голову так, что открылась задняя часть шеи, в то время как другой дважды, трижды ударил его по голове рукояткой ножа … и затем он увидел другого человека , который ножом для хлеба резал шею его дяди, пока не хлынул огромный фонтан крови, который залил ближайших людей, а затем этот человек поднял голову своего дяди, танцуя и смеясь, в то время как толпа приветствовала и вопила от ликования, как обезумевшие демоны, даже когда желчь, густая и кислая, поднялась у него в горле.
  
  И он издал стон, который, казалось, исходил от его ног и сотрясал все его тело. И тогда он почувствовал, как стон нарастает в нем, и он превратился в рев от несправедливости, от позора, и он пришпорил своего скакуна вперед, подняв меч над головой, чтобы проехать среди толпы и убить столько, сколько сможет, не заботясь о собственной безопасности, только решив забрать с собой как можно больше.
  
  Он едва ли осознавал, что два меча вонзились под его нагрудник, в живот и грудь, и что агония взорвалась, длившаяся всего мгновение, а затем он мягко рухнул во вращающийся мир вспышек света, который быстро растворился во тьме.
  
  
  Глава сорок шестая
  
  
  "Нет! ’ - Закричал Саймон и хотел было броситься вперед, когда Уильям медленно, безжизненный, упал.
  
  Болдуин уставился на человека, у которого была голова епископа. Он насадил ее на шест, и теперь непристойный символ танцевал над головами толпы, подпрыгивая и раскачиваясь.
  
  ‘Саймон, мы должны идти", - сказал он.
  
  ‘Мы не можем просто оставить им Уолтера!’ - сказал он в отчаянии. ‘Он был нашим другом!’
  
  ‘И он не хотел бы, чтобы мы напрасно растрачивали свои жизни", - сказал Болдуин. Он посмотрел вниз на двух мужчин, затем кивнул Фолвиллу. ‘Стойте спокойно’.
  
  Он прижал лезвие меча Фолвилла к ремню и увидел, как тот отпал. ‘Возьмите свой меч, сэр. Он вам понадобится в этом месте. Лондон охвачен безумием и убийством. Пойдемте с нами в Тауэр, и вы будете в безопасности.’
  
  ‘Вы арестуете нас?’
  
  Болдуин мрачно посмотрел на него. ‘Нет. Я предлагаю тебе твою жизнь. Если ты останешься здесь, ты умрешь. Отпусти своего спутника и следуй за нами, если хочешь жить’.
  
  Он посмотрел на своего друга. ‘Саймон, мы ничего не можем для него сделать. Он мертв’.
  
  ‘Он был всего лишь хорошим человеком, стремящимся служить!’
  
  ‘Я знаю. Но толпа не прислушается к доводам разума. Не сегодня. Так что уходи, Саймон. Мы должны спасти себя. Твоя жена будет в отчаянии, мой друг. Приходи. Давайте отправимся к ней.’
  
  Саймон наконец кивнул, и они двинулись быстрой рысью, сэр Ральф и Ричард легко бежали рядом. То, что Башня была так близко, было большой удачей. Они пробирались по узким улочкам, внезапно опустевшим. Казалось, все прятались или уже были в Вестчепе, присоединяясь к празднованию убийства.
  
  Они с грохотом въехали по подъемному мосту во внутренний двор башни, и там Саймон спрыгнул с лошади и замер, как человек, попавший в кошмарный сон.
  
  Болдуин медленно спешился. Над головой каркали вороны и парили в воздухе, а неподалеку на стене сидел черный дрозд и громко пел. Воздух был холодным. Так холодно.
  
  Маргарет появилась в дверях зала и с улыбкой направилась к ним. ‘Саймон, Болдуин, я так рада видеть вас обоих. Я подумал, что что-то не так прошлой ночью, когда ты не вернулся. Где епископ?’
  
  До этого момента с ним все было в порядке, но как только она произнесла эти слова, Саймон начал плакать.
  
  Третий четверг после праздника Святого Михаила *
  
  
  Лондонский Тауэр
  
  Прошлая ночь была ужасной.
  
  С самой высокой точки Крепости Болдуин мог наблюдать за самыми жестокими боями и террором в городе. Епископ Лондона бежал, как и архиепископ (украв лошадей другого епископа), и толпа бродила по всему городу. Они не только разгромили дом епископа Эксетерского в Темпл-Баре, они также разграбили дом Барди, королевских банкиров, и поместье Финсбери, и собор Святого Павла, и приорат Святой Троицы. В каждом из них были деньги и сокровища, спрятанные на хранение, и толпа украла все, что смогла. Всю ночь стражники не осмеливались выполнять свои обязанности. Они были бы убиты группами смеющихся, поющих людей, которые бродили по улицам, размахивая мечами или ножами.
  
  Они услышали, что случилось с телом епископа утром.
  
  Голова епископа Уолтера была расчленена и отправлена королеве, которая в то время находилась в Глостере. Его тело было брошено собакам, и толпа ясно дала понять, что никто не должен пытаться освободить его. Добрые каноники собора Святого Павла проигнорировали это, и они спасли его во время вечерни, перенеся останки в собор; но ходили злонамеренные слухи, что епископ умер во время отлучения от церкви, поэтому утром его убрали и передали церкви Святого Клемента Дейнса, расположенной недалеко от Темпл-Бара, где находился его любимый лондонский дом. Однако настоятель, которому нравилась здешняя жизнь и который был обязан епископу своими средствами к существованию, не хотел оставлять труп внутри. Он боялся толпы. Это была старая женщина, бедная и немощная, которая не знала епископа Уолтера, но которая все еще проявляла к нему доброту. Она нашла какую-то старую ткань, чтобы прикрыть изуродованное тело, и убедила окружающих отнести его на кладбище.
  
  Они отнесли его на кладбище Святых Невинных, которое сейчас заброшено и не используется. Там тело епископа Вальтера II бесцеремонно сбросили в яму и оставили гнить.
  
  ‘Все еще наблюдаешь?’ Спросил Саймон, присоединяясь к Болдуину на зубчатой стене.
  
  "Здесь есть на что посмотреть", - сказал Болдуин.
  
  Уже ходили разговоры о скоплении людей в Корнхалле. Их было хорошо видно с нескольких точек, они тащились по дорогам. Причудой Лондона было то, что он был построен на двух холмах, Ладгейте и Корнхалле, разделенных рекой Уолбрук, так что с башни открывался хороший вид на большую часть первого холма.
  
  ‘Это не сулит нам ничего хорошего", - сказал Саймон.
  
  ‘Нет, это не так", - согласился Болдуин.
  
  ‘Мне жаль, Болдуин. Ты должен был вернуться домой к Жанне и детям. Для тебя было бессмысленно оставаться здесь с нами’.
  
  ‘Да, но проблема была в том, что путешествие было бы слишком неопределенным, как раз когда королева двигалась, чтобы окружить город. Мне грустно только то, что епископ мертв’.
  
  ‘Да", - вздохнул Саймон. Все еще было трудно поверить, что добрый епископ Эксетера ушел. "Я не знаю, смогу ли я когда-нибудь забыть о том, что видел его вчера. Что за способ умереть!’
  
  ‘Меньше беспокойся о нем. Он ушел и не может больше страдать", - сказал Болдуин с некоторой резкостью. ‘Сейчас мы должны подумать о себе’.
  
  ‘Я знаю. И все же какая ирония в этом! Так усердно бороться, чтобы защитить его от угроз смерти, от Крока, от Фолвиля — от всех опасностей, которые мы видели, — только для того, чтобы увидеть, как толпа зарезала его, как свинью. Где в этом справедливость?’
  
  ‘В смерти никогда не бывает справедливости — не тогда, когда закон перестает действовать", - сказал Болдуин. ‘Все, что вы можете сделать, это попытаться вернуть закон на землю. Я надеюсь, что мы сможем добиться успеха в этом, пока не стало слишком поздно.’
  
  Поздно утром группа людей появилась у главных ворот Башни, разглядывая это место с плохо скрываемой жадностью. Все знали, что драгоценности короны хранятся здесь, глубоко внутри Башни.
  
  Болдуин и Саймон пошли послушать разговор.
  
  "Ты должен прийти с ключами от Башни, и ты должен передать их жителям города. Ты должен привести с собой сына короля, Джона Элтемского.
  
  Все это кричали с дальней стороны рва, и именно хранитель замка Джон Уэстон согласился с условиями. Он посмотрел на людей во дворе позади него с лицом, которое было бледным и бесстрастным. Саймон мог видеть, что он верил, что идет навстречу своей смерти.
  
  Тем не менее, его голос был достаточно спокоен. "Любой из вас, кто думает, что было бы безопаснее убраться отсюда — уезжайте сейчас и скачите изо всех сил. В Лондоне найдутся такие, кто попытается схватить тебя и убить. Не позволяй им. Скачи быстро, скачи долго, и пусть Бог дарует тебе хорошее завершение. Счастливого пути!’
  
  Всего полчаса спустя Болдуин снова был у ворот со своим другом. ‘Счастливого пути, Саймон. Надеюсь, ты в безопасности’.
  
  ‘Я надеюсь, что так и будет", - сказал Саймон. Двое сжали руки вместе, оба не хотели первыми ослаблять хватку. ‘Ты поедешь прямо домой?’
  
  "Я умру, но только для того, чтобы убедиться, что Жанна в безопасности. Затем я отправляюсь к королю’.
  
  ‘Ты отправишься навстречу опасности, Болдуин’, - сказал Саймон. "Почему бы тебе не остаться дома?’
  
  Болдуин отвернулся к западу. Его резкие черты были тронуты печалью, граничащей с отчаянием, которой Саймон не видел много лет. ‘Потому что я обязан служить своему королю", - с горечью сказал он. ‘Даже при том, что я ненавижу друзей короля, которые довели его до такого состояния, я все равно обязан оказать ему любую помощь, какую только могу’.
  
  ‘Я этого не сделаю. Я поеду домой и буду молиться, чтобы найти ферму целой и чтобы моя дочь была в безопасности. Я ни на что больше не надеюсь’.
  
  ‘Что ж, когда отправишься в путь, скачи быстро, как сказал Уэстон. Не медли, Саймон. Скачи со скоростью ветра!’
  
  Саймон наблюдал, как его друг садится на лошадь со странным чувством опустошения. Затем он наблюдал, как Болдуин ждет, пока Джек сядет на своего маленького пони, а затем они вдвоем проехали по подъемному мосту, и стук копыт их лошадей отдавался эхом. У дальнего барбакана, где новый вход поворачивал на север, Болдуин остановился и помахал рукой, сверкнув зубами на солнце, прежде чем нырнуть под внешние ворота. Затем он ушел.
  
  ‘Так вот оно что", - сказала Маргарет.
  
  Саймон кивнул. ‘Я думаю, нам тоже следует подготовиться’.
  
  ‘У Хью почти все готово. Я думаю, он и Роб с лошадьми’.
  
  ‘Хорошо", - сказал Саймон.
  
  Идя с ней к конюшням, он поймал себя на том, что размышляет о прошлом году. Так много опасностей, постоянная угроза вторжения, и теперь все это сбылось. И епископ Уолтер был мертв — убит здесь, в этом жестоком городе. И несмотря на все усилия Саймона и других, когда это имело значение, епископа охраняло недостаточно людей. Записки и кожаный кошелек, по сути, увенчались успехом. Отвлекая Саймона от реальной опасности, исходящей от толпы, они помогли убить епископа в тот самый предсказанный день.
  
  ‘Подожди минутку", - сказал он, когда они проходили мимо Башни, и вошел в комнаты епископа.
  
  Мало что изменилось. После смерти Уолле и Джона де Падингтона никто не счел нужным войти и забрать его имущество.
  
  Оно лежало на столе. Саймон подошел и взял его, развязал шнурок и заглянул внутрь, в ноты. Это зрелище вызвало у него легкую дрожь отвращения, и он снова закрыл ее.
  
  
  Сент-Олбанс
  
  Таверна была одной из лучших в городе, как сказали Полу де Кокингтону, и как только он вошел, он понял, что это правда.
  
  Он был измотан. Плавание в Нормандию и обратно было ужасающим, учитывая его страх перед водой и более выраженный ужас перед клинками. Он был убежден, что его убьют, когда они доберутся до Руана, и, несомненно, только чудо убийства этого человека, Пестеля, спасло их всех. Ни герцог, ни сэр Болдуин не хотели, чтобы их нашли рядом с трупом. Убийство жертвы всегда было трудно объяснить.
  
  После того, как они, наконец, приземлились, было решено, не похитит ли его какой-нибудь нетерпеливый рыцарь, который искал больше людей. Потребовался очень быстрый визит к парикмахеру, чтобы убедиться, что его волосы снова пострижены в тонзуру, чтобы он мог уйти, и он сбежал, как только смог.
  
  Конечно, опасность все еще оставалась. Его могла обнаружить армия королевы. Он услышал об этом, как только они приземлились. Но ему снова повезло. Он основал маленькое аббатство, и аббат был щедрым, добрым и очень гостеприимным. Там, в уединении монастыря, он был уверен в своей безопасности и впервые с тех пор, как покинул Эксетер, почувствовал настоящий покой.
  
  И все же вчера он решил, что должен попытать счастья еще раз. В конце концов, у него была своя маленькая часовня, и с течением времени она выглядела все более привлекательной. Он поклялся, что никогда больше не подвергнет себя такой опасности. Нет, он больше не посмотрит на такую женщину, как эта де Гиди, какой бы великолепной она ни была, с ее стройными маленькими бедрами и огромными … Но нет. С этого момента он дал обет безбрачия.
  
  В таверне он сел на скамейку с несколькими другими, которые посмотрели на него с подозрением, но подвинулись, чтобы освободить ему место. Он решил отдохнуть здесь сегодня, а завтра продолжить свой путь. Если повезет, он доберется до Эксетера всего за неделю или около того.
  
  Подошла служанка и приняла его заказ, и он не мог не оценить ее зад, пока она раскачивалась с атлетической точностью танцовщицы между расставленными повсюду скамейками и табуретками. Темные волосы и тот вид готовности, который всегда ему нравился. Не то чтобы это когда-нибудь повторилось, конечно.
  
  Вскоре она вернулась с большим глиняным кувшином вина. Она передала ему кубок, затем наклонилась, чтобы налить. И в этот момент у Пола снова было видение небес, когда ее туника распахнулась, и он смог увидеть восхитительные груди внутри.
  
  Он разинул рот. Когда она снова выпрямилась, он захлопнул рот и одарил ее улыбкой. Она вернула его — слегка подмигнув, подумал он, как будто она показывала, что знает о том, что он видел, и он был рад этому …
  
  Возможно, в конце концов, не было никакой необходимости спешить в Эксетер, подумал он, наблюдая за ее подтянутым телом, когда она снова уходила.
  
  
  Фернсхилл
  
  Жанна услышала стук копыт и пошла за своим кинжалом. Эдгар направился к двери, докладывая: ‘Один всадник — это снова он’.
  
  Она повесила кинжал обратно на крючок на стене и вытерла руки о фартук. Хорошо, что Питер приходил сюда так часто. В ее груди теплилась надежда, что они с Эдит смогут залечить перелом и снова жить вместе, хотя она не была уверена, что сама захотела бы жить со своим собственным свекром, если бы он был так невнимателен к ней. И все же это был выбор Эдит, а не ее собственный.
  
  ‘Мастер Питер, добро пожаловать", - сказала она, тепло приветствуя его.
  
  ‘Леди Жанна, я очень рад быть здесь", - сказал он, окидывая взглядом комнату позади нее. ‘Как поживает моя жена?’
  
  ‘С ней все в порядке", - сказала Жанна и почувствовала удовлетворение от того, что он, по крайней мере, спросил об Эдит, а не о собственном сыне.
  
  ‘Я хотел бы поговорить с ней, если можно’.
  
  ‘Я приведу ее", - сказала Жанна. Эдит была в маленьком саду, который создала Жанна, и потребовалось всего несколько минут, чтобы вернуть ее внутрь.
  
  ‘Пожалуйста, леди Жанна, не уходите", - сказал Питер. ‘Вы тоже должны это услышать, потому что вы были так добры ко всем нам’.
  
  ‘Очень хорошо’.
  
  ‘Эдит, я здесь, чтобы попросить тебя вернуть меня обратно", - сказал Питер. ‘Я знаю, что последние месяцы были для тебя очень трудными, и я обещаю, что сделаю все, что в моих силах, чтобы облегчить ситуацию в будущем. Ты снова будешь со мной?’
  
  Эдит посмотрела на Жанну, но Жанна не могла вмешиваться в дела другой супружеской пары. Это должно было быть собственным решением Эдит.
  
  ‘Питер, я хотела бы снова жить с тобой, но я не могу бросить своих родителей и их друзей. Где бы я была сейчас, без доброты и великодушия леди Жанны?’
  
  ‘Я согласен. И я не буду заставлять тебя делать это’.
  
  ‘Тогда я соглашусь. Но мне тяжело жить с твоими родителями’.
  
  ‘Тогда хорошо, что я не прошу об этом!’
  
  ‘Ты не...?’
  
  ‘Мы вернемся в наш собственный дом. Я тоже не могу жить по правилам моего отца и нуждаюсь в собственном хозяйстве. Ты вернешься со мной в старый дом?’
  
  ‘Очень счастливо!’ Сказала Эдит, и теперь она действительно бросилась в его объятия, когда Жанна промокнула глаза, шмыгнула носом и оставила их одних.
  
  
  Лондон
  
  Когда они проезжали по Лондонскому мосту, направляясь в Суррей, Саймон остановился на городском подъемном мосту. Он достал кошелек и взвесил его в руке, а затем швырнул его как можно дальше вниз по течению, наблюдая, как он подпрыгнул на воде, а затем исчез из виду.
  
  Было такое чувство, как будто он изгнал демона.
  
  * 16 октября 1322
  
  * 28 июня 1323
  
  * 15 мая 1323
  
  * 14 августа 1325
  
  * 16 августа 1325
  
  * 6 мая 1323
  
  ** 19 января 1326
  
  *** Кирби Беллерс в Лестершире
  
  * 20 января 1326
  
  ** Западный Сэндфорд, недалеко от Кредитона, Девон
  
  * 20 января 1326
  
  * 21 января 1326
  
  * 29 января 1326
  
  * 11 ноября
  
  * 30 января 1326
  
  * 31 января 1326
  
  * Земли здесь были приобретены королем Генрихом VIII после роспуска, после чего город был переименован в Линн-Реджис или Кингс-Линн. Последнее название прижилось.
  
  * 26 февраля 1326
  
  * 28 февраля 1326
  
  * 2 июня 1326
  
  * 2 июня 1326
  
  * 4 июня 1326
  
  * 7 июня 1326
  
  * 9 июня 1326
  
  * 11 июня 1326
  
  * 12 июня 1326
  
  * 13 июня 1326
  
  * 17 июня 1326
  
  * 26 июля 1326
  
  * 29 июля 1326
  
  * 4 августа 1326
  
  * 14 августа 1326
  
  * 26 августа 1326
  
  * 28 августа 1326
  
  * 2 сентября 1326
  
  * 4 сентября 1326
  
  * 5 сентября 1326
  
  * 6 сентября 1326
  
  * 7 сентября 1326
  
  * 10 сентября 1326
  
  * 12 сентября 1326
  
  * 25 сентября 1326
  
  * 29 сентября 1326
  
  * 30 сентября 1326
  
  * 1 октября 1326
  
  * 2 октября 1326
  
  * 6 октября 1326
  
  * 8 октября 1326
  
  * 13 октября 1326
  
  * 15 октября 1326
  
  * 16 октября 1326
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"