Я подошел к свидетельскому месту с теплой и приветливой улыбкой. Это, конечно, противоречило моему истинному намерению, которое состояло в том, чтобы уничтожить женщину, которая сидела там, не сводя с меня глаз. Клэр Уэлтон только что опознала моего клиента как человека, который под дулом пистолета заставил ее выйти из своего Mercedes E60 в канун Рождества в прошлом году. Она сказала, что он был тем, кто затем толкнул ее на землю, прежде чем скрыться на машине, с ее сумочкой и всеми пакетами с покупками, которые она загрузила на заднее сиденье в торговом центре. Как она только что сказала прокурору, который ее допрашивал, он также сбежал, воспользовавшись ее чувством безопасности и уверенности в себе, хотя за эти более личные кражи ему не было предъявлено обвинений.
“Доброе утро, миссис Уэлтон”.
“Доброе утро”.
Она произнесла эти слова так, словно они были синонимами пожалуйста, не делай мне больно. Но все в зале суда знали, что моей работой было причинить ей боль сегодня и тем самым навредить делу штата против моего клиента, Леонарда Уоттса. Уэлтон было за шестьдесят, и она была зрелой женщиной. Она не выглядела хрупкой, но я должен был надеяться, что это так.
Уэлтон была домохозяйкой из Беверли-Хиллз и одной из трех жертв, которых избили и ограбили во время предрождественской криминальной серии, в результате чего против Уоттса было выдвинуто девять обвинений. Полиция назвала его “Бандитом с бамперными машинами”, вором с сильными руками, который преследовал женщин-жертв из торговых центров, врезался в их машины на знаках "Стоп" в жилых кварталах, а затем забрал их транспортные средства и вещи под дулом пистолета, когда они выходили из своих машин, чтобы проверить повреждения. Затем он заложил или перепродал все товары, оставив себе наличные деньги, и оставил машины в закусочных в Долине.
Но все это было заявлено и зависело от того, что кто-то опознал Леонарда Уоттса как преступника перед присяжными. Именно это сделало Клэр Уэлтон такой особенной и ключевым свидетелем процесса. Она была единственной из трех жертв, кто указал присяжным на Уоттса и недвусмысленно заявил, что он был единственным, что он это сделал. Она была седьмым свидетелем, представленным обвинением за два дня, но, насколько я был обеспокоен, она была единственным свидетелем. Она была номером один в списке. И если бы я сбил ее с ног под правильным углом, все остальные кегли упали бы вместе с ней.
Мне нужно было нанести удар здесь, или присяжные, которые наблюдали, отправили бы Леонарда Уоттса за решетку на очень долгий срок.
Я взял с собой на свидетельское место один-единственный лист бумаги. Я идентифицировал это как оригинальный отчет о преступлении, составленный патрульным офицером, который первым ответил на звонок в службу 911, сделанный Клэр Уэлтон с позаимствованного мобильного телефона после того, как произошел угон автомобиля. Это уже было частью государственных экспонатов. Попросив и получив одобрение судьи, я кладу документ на выступ перед трибуной для свидетелей. Уэлтон отодвинулся от меня, когда я сделал это. Я был уверен, что большинство присяжных тоже это видели.
Я начал задавать свой первый вопрос, когда возвращался к кафедре между столами обвинения и защиты.
“Миссис Уэлтон, у вас есть оригинальный отчет о преступлении, сделанный в день прискорбного инцидента, в котором вы стали жертвой. Вы помните разговор с офицером, который прибыл, чтобы помочь вам?”
“Да, конечно, я понимаю”.
“Ты рассказала ему, что произошло, верно?”
“Да. Я все еще был потрясен—”
“Но вы рассказали ему, что произошло, чтобы он мог опубликовать отчет о человеке, который ограбил вас и забрал вашу машину, это верно?”
“Да”.
“Это был офицер Корбин, верно?”
“Я думаю. Я не помню его имени, но оно указано в отчете ”.
“Но вы помните, как рассказывали офицеру о том, что произошло, верно?”
“Да”.
“И он записал краткое изложение того, что ты сказал, верно?”
“Да, он сделал”.
“И он даже попросил тебя прочитать краткое содержание и инициализировать его, не так ли?”
“Да, но я очень нервничал”.
“Это ваши инициалы внизу краткого абзаца в отчете?”
“Да”.
“Миссис Уэлтон, не могли бы вы сейчас зачитать вслух присяжным то, что офицер Корбин записал после разговора с вами?”
Уэлтон колебалась, изучая краткое содержание, прежде чем прочитать его.
Кристина Медина, обвинитель, воспользовалась моментом, чтобы встать и возразить.
“Ваша честь, независимо от того, подписала свидетельница резюме офицера или нет, адвокат все еще пытается оспорить ее показания с использованием текста, который ей не принадлежит. Люди возражают”.
Судья Майкл Сибекер прищурил глаза и повернулся ко мне.
“Судья, подписав рапорт офицера, свидетель принял заявление. Это записанное воспоминание о настоящем, и присяжные должны его услышать ”.
Сибекер отклонил возражение и поручил миссис Уэлтон зачитать заявление из отчета, подписанное инициалами. Она, наконец, подчинилась.
“‘Жертва заявила, что остановилась на перекрестке Кэмден и Элевадо и вскоре после этого была сбита сзади подъехавшей машиной. Когда она открыла дверь, чтобы выйти и проверить, нет ли повреждений, ее встретил чернокожий мужчина тридцати-тридцати пяти лет— ’Я не знаю, что это значит”.
“Годы в возрасте”, - сказал я. “Продолжайте читать, пожалуйста”.
“Он схватил ее за волосы и протащил остаток пути из машины на землю посреди улицы. Он направил ей в лицо черный короткоствольный револьвер и сказал, что застрелит ее, если она пошевелится или издаст хоть какой-нибудь звук. Затем подозреваемая запрыгнула в свою машину и уехала в северном направлении, сопровождаемая автомобилем, который врезался в ее транспортное средство сзади. Жертва не могла предложить никаких...”
Я ждал, но она не закончила.
“Ваша честь, можете ли вы поручить свидетелю прочитать все показания, написанные в день инцидента?”
“Миссис Уэлтон”, - решительно сказал судья. “Прочтите все заявление, как вас просил адвокат защиты”.
Уэлтон смягчился и прочитал последнее предложение резюме.
“На данный момент жертва не может дать дальнейшего описания подозреваемого”.
“Спасибо вам, миссис Уэлтон”, - сказал я. “Итак, хотя в описании подозреваемого было не так уж много, вы с самого начала смогли подробно описать оружие, которое он использовал, не так ли?”
“Я не знаю, насколько подробно. Он направил его мне в лицо, чтобы я хорошенько рассмотрел его и смог описать то, что увидел. Офицер помог мне, описав разницу между револьвером и другим видом оружия. Я думаю, это называется ”автоматически"."
“И вы смогли описать, что это был за пистолет, его цвет и даже длину ствола”.
“Разве не все пистолеты черные?”
“Как насчет того, если я задам вопросы прямо сейчас, миссис Уэлтон?”
“Ну, офицер задавал много вопросов о пистолете”.
“Но вы не смогли описать человека, который направил на вас пистолет, и все же два часа спустя вы выделяете его лицо из кучи фотографий. Имею ли я на это право, миссис Уэлтон?”
“Ты должен кое-что понять. Я увидел человека, который ограбил меня и наставил пистолет. Быть способным описать его и узнать его - это две разные вещи. Когда я увидел ту фотографию, я понял, что это был он, так же точно, как я знаю, что это он сидит за тем столом ”.
Я повернулся к судье.
“Ваша честь, я хотел бы расценить это как отсутствие реакции”.
Медина встал.
“Судья, адвокат делает широкие заявления в своих так называемых вопросах. Он сделал заявление, а свидетель просто ответил. Предложение нанести удар не имеет под собой никаких оснований ”.
“Ходатайство о забастовке отклоняется”, - быстро сказал судья. “Задавайте ваш следующий вопрос, мистер Холлер, и я действительно имею в виду вопрос”.
Я сделал и я пытался. В течение следующих двадцати минут я молотил по Клэр Уэлтон и ее идентификации моего клиента. Я спросил, скольких чернокожих людей она знала в своей жизни домохозяйки из Беверли-Хиллз, и открыл дверь в вопросах межрасовой идентификации. Все безрезультатно. Я ни в коем случае не мог поколебать ее решимость или веру в то, что Леонард Уоттс был человеком, который ее ограбил. По пути она, казалось, восстановила одну из вещей, которые, по ее словам, она потеряла во время ограбления. Ее уверенность в себе. Чем больше я воздействовал на нее, тем больше она, казалось, выдерживала словесные нападки и обрушивала их прямо на меня. К концу она была скалой. Ее идентификация моего клиента все еще оставалась в силе. И я запустил мяч в канаву.
Я сказал судье, что у меня больше нет вопросов, и вернулся к столу защиты. Медина сказала судье, что у нее было короткое перенаправление, и я знал, что она задаст Уэлтону серию вопросов, которые только укрепят ее в идентификации Уоттса. Когда я скользнула на свое место рядом с Уоттсом, его глаза изучали мое лицо в поисках любого признака надежды.
“Что ж”, - прошептала я ему. “Вот и все. С нами покончено ”.
Он отстранился от меня, как будто его оттолкнуло мое дыхание или слова, или и то, и другое.
“Мы?” - сказал он.
Он сказал это достаточно громко, чтобы прервать Медину, который повернулся и посмотрел на стол защиты. Я вытянула руки ладонями вниз в успокаивающем жесте и одними губами сказала ему: "Остынь".
“Остынь?” - сказал он вслух. “Я не собираюсь охлаждать это. Ты сказал мне, что у тебя это было, что с ней не было проблем.”
“Мистер Холлер!” рявкнул судья. “Контролируйте своего клиента, пожалуйста, или мне придется—”
Уоттс не стал дожидаться того, что собирался угрожать сделать судья. Он бросился на меня всем телом, нанося удары, как корнербек, прерывающий игру в пас. Мой стул опрокинулся вместе со мной, и мы упали на пол к ногам Медины. Она отпрыгнула в сторону, чтобы не пораниться, когда Уоттс отвел правую руку назад. Я лежал на левом боку на полу, моя правая рука была зажата под телом Уоттса. Мне удается поднять левую руку и перехватить его кулак, когда он опускался на меня. Это просто смягчило удар. Его кулак впечатал мою собственную руку в челюсть.
Я краем сознания слышал крики и движение вокруг меня. Уоттс отвел кулак назад, готовясь ко второму удару. Но помощники шерифа в зале суда накинулись на него прежде, чем он смог бросить это. Они набросились на него всей бандой, их инерция отбросила его от меня на пол в колодце перед столами адвокатов.
Все это, казалось, происходило в замедленной съемке. Судья выкрикивал команды, которые никто не слушал. Медина и судебный репортер отходили от места рукопашной схватки. Секретарь суда стоял позади ее загона и с ужасом наблюдал. Уоттс лежал грудью на полу, рука помощника шерифа лежала на его голове, прижимая ее к плитке, на его лице была странная улыбка, а руки были скованы наручниками за спиной.
И через мгновение все было кончено.
“Депутаты, выведите его из зала суда!” Приказал Зибекер.
Уоттса протащили через стальную дверь сбоку от зала суда в камеру предварительного заключения, используемую для содержания обвиняемых в заключении. Я остался сидеть на полу, оценивая ущерб. У меня была кровь на губах и зубах и на накрахмаленной белой рубашке, которая была на мне. Мой галстук валялся на полу под столом защиты. Это была заколка, которую я надеваю в те дни, когда навещаю клиентов в камерах предварительного заключения и не хочу, чтобы меня протащили через решетку.
Я потер челюсть рукой и провел языком по рядам зубов. Все казалось нетронутым и в рабочем состоянии. Я вытащил белый носовой платок из внутреннего кармана пиджака и начал вытирать лицо, одновременно используя свободную руку, чтобы схватиться за стол защиты и подняться.
“Джинни”, - сказал судья своему секретарю. “Вызовите парамедиков для мистера Холлера”.
“Нет, судья”, - быстро сказал я. “Я в порядке. Просто нужно немного привести себя в порядок”.
Я поднял свой галстук, а затем предпринял жалкую попытку соблюсти приличия, прикрепив его обратно к воротнику, несмотря на темно-красное пятно, испортившее переднюю часть моей рубашки. Когда я вставлял застежку в свой застегнутый воротник, несколько помощников шерифа, отреагировавших на тревожную кнопку в зале суда, несомненно, нажатую судьей, ворвались через главные двери в задней части. Зибекер быстро сказал им отойти и что инцидент исчерпан. Помощники шерифа рассыпались веером вдоль задней стены зала суда, демонстрируя силу на случай, если кто-то еще в зале суда подумает о том, чтобы действовать.
Я в последний раз провел платком по лицу, а затем заговорил.
“Ваша честь”, - сказал я. “Я глубоко сожалею о смерти моего клиента —”
“Не сейчас, мистер Холлер. Займите свое место и вы, мисс Медина, сделайте то же самое. Все успокойтесь и сядьте ”.
Я сделал, как было велено, прижимая сложенный носовой платок ко рту и наблюдая, как судья полностью развернул свое кресло к скамье присяжных. Сначала он сказал Клэр Уэлтон, что она освобождена от дачи свидетельских показаний. Она неуверенно встала и направилась к выходу за столами адвокатов. Она выглядела более потрясенной, чем кто-либо другой в зале суда. Без сомнения, по уважительной причине. Она, вероятно, решила, что Уоттс мог так же легко преследовать ее, как и меня. И если бы он был достаточно быстр, он бы добрался до нее.
Уэлтон сел в первом ряду галереи, которая была зарезервирована для свидетелей и обслуживающего персонала, и судья продолжил с присяжными.
“Дамы и господа, мне жаль, что вам пришлось увидеть это представление. Зал суда никогда не является местом для насилия. Это место, где цивилизованное общество занимает свою позицию против насилия, которое происходит на наших улицах. Мне действительно больно, когда происходит что-то подобное ”.
Раздался металлический щелкающий звук, когда дверь в камеру предварительного заключения открылась и вернулись два помощника шерифа из зала суда. Я задавался вопросом, насколько сильно они избили Уоттса, удерживая его в камере.
Судья сделал паузу, а затем вернул свое внимание присяжным.
“К сожалению, решение мистера Уоттса напасть на своего адвоката подорвало нашу способность продвигаться вперед. Я верю—”
“Ваша честь?” Медина прервал. “Если бы государство могло быть услышано”.
Медина точно знал, к чему клонит судья, и должен был что-то предпринять.
“Не сейчас, мисс Медина, и не прерывайте суд”.
Но Медина был настойчив.
“Ваша честь, не мог бы адвокат подойти в боковой панели?”
Судья выглядел раздраженным из-за нее, но смягчился. Я позволил ей указывать дорогу, и мы подошли к скамейке. Судья щелкнул выключателем вентилятора с шумоподавлением, чтобы присяжные не услышали наш шепот. Прежде чем Медина смогла изложить свое дело, судья еще раз спросил меня, нужна ли мне медицинская помощь.
“Я в порядке, судья, но я ценю предложение. Я думаю, что единственная вещь, которая хуже всего изнашивается, это моя рубашка, на самом деле ”.
Судья кивнул и повернулся к Медине.
“Я знаю ваши возражения, мисс Медина, но я ничего не могу поделать. Присяжные пристрастны к тому, что они только что видели. У меня нет выбора”.
“Ваша честь, это дело об очень жестоком обвиняемом, который совершил очень жестокие действия. Присяжные знают это. Они не будут чрезмерно предвзяты тем, что они видели. Присяжные имеют право сами наблюдать за поведением подсудимого и судить о нем. Поскольку он добровольно участвовал в насильственных действиях, предубеждение к ответчику не является ни чрезмерным, ни несправедливым ”.
“Если бы меня могли услышать, ваша честь, я позволю себе не согласиться с —”
“Кроме того, ” продолжил Медина, задавив меня, “ я боюсь, что этот обвиняемый манипулирует судом. Он прекрасно знал, что таким образом может добиться нового суда. Он—”
“Эй, подожди минутку”, - запротестовала я. “Возражение адвоката изобилует необоснованными намеками и —”
“Мисс Медина, возражение отклоняется”, - сказал судья, прекращая все прения. “Даже если предубеждение не является ни чрезмерным, ни несправедливым, мистер Уоттс фактически только что уволил своего адвоката. Я не могу требовать, чтобы мистер Холлер выступал вперед при таких обстоятельствах, и я не склонен допускать мистера Уоттса обратно в зал суда. Отойди. Вы оба.”
“Судья, я хочу, чтобы возражения людей были занесены в протокол”.
“Ты получишь это. Теперь отойди ”.
Мы вернулись к своим столам, и судья выключил вентилятор, а затем обратился к присяжным.
“Дамы и господа, как я уже говорил, событие, свидетелем которого вы только что стали, создало ситуацию, наносящую ущерб подсудимому. Я полагаю, что вам будет слишком сложно отделить себя от того, что вы только что видели, когда вы будете размышлять о его виновности или невиновности в предъявленных обвинениях. Поэтому на данный момент я должен объявить судебное разбирательство ошибочным и освободить вас от ответственности с благодарностью этого суда и народа Калифорнии. Помощник шерифа Карлайл проводит вас обратно в зал собраний, где вы сможете собрать свои вещи и отправиться домой ”.
Присяжные, казалось, не были уверены в том, что делать и закончилось ли все. Наконец, один храбрец в ложе встал, и вскоре за ним последовали остальные. Они вышли через дверь в задней части зала суда.
Я посмотрел на Кристину Медину. Она сидела за столом обвинения, опустив подбородок, побежденная. Судья внезапно отложил заседание на день и покинул скамью подсудимых. Я сложил свой испорченный носовой платок и убрал его.
2
Весь мой день был посвящен судебному разбирательству. Внезапно освободившись от всего этого, у меня не было клиентов, с которыми я мог бы встретиться, не было прокуроров, с которыми я мог бы работать, и не было места, где я мог бы быть. Я вышел из здания суда и пошел по Темпл-стрит в Ферст. На углу стоял мусорный бак. Я достал свой носовой платок, поднес его к губам и выплюнул в него весь мусор изо рта. Затем я выбросил это.
Сначала я повернул направо и увидел городские машины, припаркованные вдоль тротуара. Их было шестеро, выстроившихся в очередь, как похоронная процессия, их водители собрались вместе на тротуаре, стреляли в дерьмо и ждали. Говорят, имитация - это самая искренняя форма лести, но с тех пор, как вышел фильм, появился целый контингент адвокатов Линкольна, которые регулярно толпились на тротуарах перед зданиями суда Лос-Анджелеса.А. Я был одновременно горд и раздражен. Я не раз слышал, что были и другие юристы, которые говорили, что они послужили вдохновением для фильма. Вдобавок ко всему, за последний месяц я по меньшей мере трижды садился не в тот "Линкольн".
На этот раз ошибки быть не могло. Спускаясь с холма, я достал свой мобильный телефон и позвонил Эрлу Бриггсу, моему водителю. Я мог видеть его впереди. Он ответил сразу, и я сказал ему открыть багажник. Затем я повесил трубку.
Я увидел, как поднялся багажник третьего Линкольна в очереди, и я добрался до места назначения. Когда я добрался туда, я поставил свой портфель на пол, а затем снял пиджак, галстук и рубашку. Под ним на мне была футболка, так что я не останавливал движение. Я выбрала бледно-голубую оксфордскую рубашку из стопки запасных рубашек, которые я храню в багажнике, развернула ее и начала натягивать. Эрл пришел из клатча с другими водителями. Он время от времени был моим водителем в течение почти десяти лет. Всякий раз, когда у него возникали проблемы, он приходил ко мне, а затем отрабатывал мой гонорар за рулем. На этот раз он расплачивался не за свои собственные проблемы. Я занималась защитой его матери от потери права выкупа и привела ее в порядок, не позволив ей остаться бездомной. Из-за этого мне пришлось около полугода водить машину у Эрла.
Я повесил свою испорченную рубашку на решетку камина. Он поднял его и осмотрел.
“Что, кто-то вылил на тебя целую порцию гавайского пунша или что-то в этомроде?”