Спасибо, что скачали книгу в беспатной электронной библиотеке Royallib.com
Все книги автора
Эта же книга в других форматах
Приятного чтения!
Майкл Коннелли
Эхо Парк
Эхо-парк (2006)
Гарри Босх 12
Посвящается Джейн Вуд, благодаря тому, что Гарри Босх сыт и находится рядом с
Сердце. Огромное спасибо.
ВЫСОКАЯ БАШНЯ
1993 г.
Это была машина, которую они искали. Номер Гарри Босх не сомневался: это «Хонда Аккорд» 1987 года, темно-бордовая краска, выгоревшая на солнце. В 1992 году он был обновлен зеленой наклейкой кампании Клинтон на бампере, и теперь она даже исчезла. Наклейка была сделана дешевыми инфекциями, когда еще было время до выборов, без намерения продлить ее. Он был припаркован в гараже на одной машине так близко, что Босх недоумевал, как водителю удалось выбрать. Обратите особое внимание на поиск отпечатков пальцев снаружи автомобиля и на внутренней стене гаража. Люди в отделе будут в ярости от такого комментария, но если он промолчит, то забеспокоится.
В гараже была распашная дверь с алюминиевой ручкой. Это был плохой материал для снятия отпечатков пальцев, и Босх указывал на это и криминалистам.
– Кто нашел? — определил он патрульных.
Желтую ленту только что повесили на въезде в переулок, состоявшемся из двух рядов одиночных гаражей по обеим сторонам улицы, а также на въезде в жилой комплекс «Высокая башня».
— Хозяин, — ответил агент постарше. Гараж свободной квартиры, поэтому он должен быть пустым. Пару дней назад он открывает его, потому что ему нужно хранить мебель и барахло, и он видит машину. Он думает, что, возможно, это от кого-то, кто в гостях жилец, поэтому он пропускает несколько дней, но, увидев, что машина все еще там, начинает расспрашивать жильцов. Никто не знает машину, никто не знает, чья она. Итак, он звонит нам, потому что начинает подозревать, что его можно украсить, поскольку номерных знаков нет. У меня и моего напарника был ордер на обыск Гесто на козырьке патрульной машины. Как только мы приехали сюда, мы сразу все поняли.
Босх и пошел к гаражу. Он глубоко вдохнул через нос. Мари Гесто отсутствовала десять дней. Если бы он был в багажнике, я бы понял по запаху. К нему присоединился его партнер Джерри Эдгар.
- Что-нибудь? -Я спрашиваю.
- Я так не думаю.
- Хороший.
- Хороший?
– Я не люблю чемоданы.
– По случаю, у нас была бы жертва, с которой можно было бы работать.
Это была просто болтовня, пока Босх осматривал машину в поисках чего-нибудь, что образовалось бы им помочь. Ничего не видя, он достал из кармана пару пальто латексных перчаток, надул их, как воздушные шары, чтобы расправить резину, и надел их. Он поднял руки, как хирург, входящий в операционную, и повернулся боком, чтобы войти в гараж и подойти к двери водителя, ничего не трогая и не беспокоясь.
Босх вошел в темноту гаража. Он смахнул с лица несколько паутин. Он вернулся на свободу и выбрал патрульного, может ли тот одолжить ему фонарик Maglite, который он носил на поясе. Вернувшись в гараж, он нашел его и посветил лучом на окно «Хонды». Первым делом он осмотрел заднее сиденье, где увидел сапоги для верховой езды и шлем. Рядом с ботинками лежит небольшой полиэтиленовый пакет с логотипом супермаркета Mayfair. У него не было возможности узнать, что было в сумке, но он понял, что это открыло путь для расследования, о чем они раньше не думали.
Он продолжал двигаться. На пассажирском сиденье заметила стопку аккуратно сложенной одежды поверх кроссовок. Он узнал джинсы и футболку с нетерпением и рукавами: именно в таком виде была Мари Гесто, когда свидетели видели ее в последний раз, когда она направлялась в каньон Бичвуд, чтобы заняться верховной ездой. Поверх футболки были аккуратно сложены носки, трусики и лифчик. Босх ощутил глухой удар ужаса в грудь. Не потому, что он воспринял одежду как подтверждение смерти Мари Гесто — чувствительно он уже это; это знали все, включая родителей, которые выступали по телевидению, умоляя о безопасности возвращения их дочери. Это произошло из-за того, что дело, произошедшее из «Пропавших без вести», было передано в «Голливудский отдел футбола»: на Босха возникла впечатление одежда. Как он был так строго сложен. Она делала? Или это сделал тот, кто забрал ее из этого мира? Что всегда тревожило его, что наполняло ужасом его масштабы пустоты, так это подробности.
Осмотрев оставшуюся часть автомобиля через стекло, Босх выехал из гаража, стараясь ничего не трогать.
- Есть что-то? — снова определил Эдгар.
- Одежда. Команда верховой езды. Может немного еды. Под Бичвудом есть Mayfair. Возможно, он прошел по пути к конюшням.
Эдгар Эд. Новая подсказка для расследования, место для поиска свидетелей.
Босх вышел из-под приподнятой двери и посмотрел квартиру Высокой Башни. Это было уникальное место в Голливуде, комплекс домов, встроенных в гранит холмов за голливудской чашей. Они были обтекаемым стилем, и все они были объединены с определенной стройной конструкцией, в которой был отмечен лифт: башня, давшая название улице и комплексу. время проживания в этом районе в детстве. Из своего дома недалеко от Камроуза он мог слышать, как в летние дни репетируют группы в Hollywood Bowl. С крыши можно было увидеть фейерверк на Четвертое июля и конец сезона. Ночью он видел свет за окнами апартаментов High Tower. Он видел, как лифт проезжал мимо них, когда они поднимались, чтобы высадить кого-то еще в ее доме. В детстве я думал, что жизнь на месте, где лифт доставит вас, должна быть верхом роскоши.
– Где управляющий? — выбран он патрульным с двумя шевронами на рукавах.
- Это резервное соединение. Он сказал ехать на лифте до конца и что его дом первый по коридору.
- Хорошо, пойдем наверх. Подождите здесь судмедэкспертов и эвакуаторов. Не позволяйте эвакуатору задеть машину, пока криминалисты не осмотрят ее.
- Конечно.
Лифт в башне обнаружил у себя небольшой куб, который подпрыгнул под тяжестью детективов, когда Эдгар открыл раздвижную дверь, и они вошли. Дверь закрылась автоматически, и им также открылась закрытая защитная дверь. Кнопок было всего две, 1 и 2. Босх нажал 2, и машина рванула вверх. Это было тесное пространство, вмещавшее большинство четырех человек, чем люди, которые читали, ощущая дыхание соседей.
- Вы знали? — сказал Эдгар. Ни у кого здесь нет пианино, это точно.
— Блестящая дедукция, Ватсон, — сказал Босх.
На уровне открытия они открыли двери и вышли на бетонную дорожку, высевшую между башней и квартирами, обнаружени в склонах холма. Босх повернулся и полюбил вид, который за башней открывал почти весь Голливуд и излучал солнечный ветер с гор. Он поднял глаза и увидел краснохвостого ястреба над башней, словно наблюдая за ними.
— Пошли, — сказал Эдгар.
Обернувшись, Босх увидел, как его напарник на короткую лестницу, ведущую к дверям квартиры. Они увидели табличку с надписью «Менеджер» под дверным звонком. Прежде чем они пришли, дверь открыла худощавый седобородый мужчина. Он представился как Милано Кей, управляющий жилым комплексом. Босх и Эдгар изучили номерные знаки и определили, есть ли у них свободный этаж, за предметами был закреплен гараж с «хондой». Кей сопровождал их.
Они прошли мимо башни и поднялись по соседнему мостику, ведущему к квартире. Ключ вставила ключ в дверной замок.
— Я знаю это место, — сказал Эдгар. Это комплекс и лифт. Они были в кино, верно?
— Да, — сказал Кей. Через года.
Босх считает, что это нормально. Это произошло не случайно.
Кей открыла дверь и жестом создала Босха и Эдгара войти первым. Квартира была маленькая и пустая. Он занимает из гостиной, кухни с видом на угол и спальни с видом. В нем не было и сорока квадратных футов, и Босх знал, что с мебелью он будет казаться еще меньше. Но ключом был вид. Изогнутая стена открывала тот же вид на Голливуд, что и с дорожки башни. Стеклянная дверь вела на балкон изогнутой формы. Босх вышел из машины и показался на открывающемся панораму. Сквозь туман он видел башни центра города. Я знал, что вид будет лучше ночью.
– Как давно эта квартира пустовала? -Я спрашиваю.
— Пять недель, — ответил Кей.
Я не видел никаких вывесок «Сдается в аренду».
Босх выглянул в переулок и увидел патрульных, ожидающих следователя и эвакуатора из полицейского гаража. Они были по одному с каждой стороны патрульной машины, прислонившись к капоту задней части друг к другу. Они не казались идеальной парой.
«Мне не нужно вешать таблички, — сказал Кей. Ходят слухи, что у нас есть вакансия. Есть много людей, которые хотят жить здесь; является голливудской диковинкой. К тому же мне пришлось его подготовить, перекрасить и сделать мелкий ремонт. Я не торопился.
- Какова стоимость аренды? — предположил Эдгар.
– Тысяча в месяц.
Эдгар присвистнул. Bosch также считает, что это дорого. Но он знал, что кто-то захотел выбраться за свой вид.
«Кто знал, что гараж внизу пуст? — уточнил он, возвращаясь к делу.
- Много людей. Жильцы, конечно, и в последние недели я проверял территорию охвата заинтересованными сторонами. Я обычно показываю им гараж. Когда я уезжаю в отпуск, там есть арендатор, который смотрит на вещи. Квартиру тоже показал.
– Гараж остался незапертым?
– Не закрывается. Воровать нечего. Когда приедет новый жилец, он может поставить замок, если захочет. Оставляю на ваше усмотрение, хотя всегда опасаюсь.
«У кого вас есть запись о том, вы заказали квартиру?
- Правда, нет. Вы можете сохранить некоторые телефонные номера, но не храните смысл-либо имя, если вы не сдаете его в аренду. А у меня, как увидел, нет.
Босх ред. Это был трудный путь. Многие знали, что гараж пустой, незапертый и доступный.
– А ночь жилец? -Я спрашиваю-. Что с ним случилось?
«На самом деле это была женщина, — сказал он. Кей-. Она прожила здесь пять лет, стала популярной. В конце концов он сдался и пошел домой.
– Это жесткий город. Откуда он?
– Я отправил возврат депозита в Остин, штат Техас.
Босх ред.
– Ты жил здесь один?
– У него был бойфренд, который навещал ее и часто составлял, но я думаю, что эта история закончилась до того, как она уехала.
— Нам нужно, чтобы вы дали нам адрес в Техасе.
Менеджер Эд.
«Офицеры говорят, что машина наблюдала за пропавшей девушкой», — сказал он.
– Молодая женщина, – пояснил Босх.
Он полез во внутренний карман пиджака и вытащил фотографию Мари Гесто. Она показала его Кей и выбрала, не узнала ли она в ней кого-то, кто мог видеть квартиру. Хозяин сказал, что не узнал ее.
– Даже по телевизору? — предположил Эдгар. Она пропала десять дней назад, и это было в новостях.
— У меня нет телевизора, детектив, — сказал Кей.
Нет телевизора. В Лос-Анджелесе, который классифицировал его как вольнодумца, подумал Босх.
— Об этом тоже писали в газетах, — предположил Эдгар.
«Время от времени я читаю газеты, — сказал Кей. Я беру их из мусорных контейнеров внизу, и они обычно старые, которые их выращивают. Но я не видел ни одной статьи об этом.
-- Он исчез десять дней назад, -- Босх объясни, -- в четверг, 9-го. Вы что-нибудь помните с тех пор? Что-нибудь необычное?
Кей покачала головой.
- Меня здесь не было. Я был в отпуске в Италии.
Босх возвышения.
- Я люблю Италию. Где он был?
Лицо Кея просветлело.
– Я достигаю озера Комо, а затем в горный город Азоло. Там жил Роберт Браунинг.
Босх был уверен, как будто знал места, которые упомянул, и кто такой Роберт Браунинг.
— У нас гости, — сказал Эдгар.
Босх проследил за взглядом своего напарника в переулке. Телевизионный фургон со спутниковой антенной на крыше большой и цифрой 9, нарисованной вершиной, припарковался рядом с желтой лентой. Навстречу ей шел один из патрульных.
Гарри вернулся к хозяину.
– Мистер Кей, нам говорят несколько раз в другое время. Если возможно, проверьте, какие номера или имена вы можете найти людей, которые посещали квартиру или звонили, чтобы узнать. Нам также нужно будет поговорить с человеком, который контролировал ситуацию, когда вы были в Италии, и узнать имя и адрес бывшего арендатора, переехавшего в Техас.
- Без проблем.
– И нам нужно будет поговорить с экспертами жильцами, узнать, видел ли кто-нибудь, как они спасали машину в гараж. Мы постараемся не быть любопытными.
– С этим проблем нет. Я могу посмотреть, какие номера телефонов я нахожу.
Они вышли из квартиры, и Кей провела их до лифта. Они попрощались с менеджером. Стальная кабина снова накренилась, прежде чем начать двигаться более плавно.
— Гарри, я не знал, что тебе нравится Италия, — сказал Эдгар.
- Я никогда не был.
Эдгар, понимая, что это была уловка, чтобы заставить Кей говорить и получить информацию об алиби.
– Ты думаешь о нем? -Я спрашиваю.
– Нет. Я просто рассматриваю все возможности. Кроме того, если это был он, зачем ставить машину в свой собственный гараж? Зачем звонить?
– Ага, но, может быть, он достаточно умен, чтобы знать, что мы будем думать, что он достаточно умен, чтобы этого не делать, понимает? Может, он умнее нас, Гарри. Может, девушка пошла смотреть квартиру и что-то пошло не так. Он прячет тело, но знает, что не может сдвинуть его машину с места, потому что может арестовать полицию. Так что он ждет десять дней и звонит, как будто он думает, что может украсить.
— Тогда, возможно, вам стоит проверить его итальянское алиби, Ватсон.
– Почему я Ватсон? Почему я не могу быть Холмсом?
– Потому что Ватсон слишком много болтает.
— Что тебя беспокоит, Гарри?
Босх подумал об аккуратности сложенной ручки на переднем сиденье «хонды». Он снова почувствовал это давление в животе, как будто его тело было связано, а веревка затягивалась сзади.
– Что меня беспокоит, так это то, что у меня дурное предзнаменование.
– Что за дурное предзнаменование?
– Предзнаменование, что мы никогда ее не найдем. И если мы не найдем ее, мы не найдем и его.
- К убийце?
Лифт резко неожиданно, подпрыгнул один раз и замер. Босх открыл двери. Ведущий конца короткого туннеля, ведущего к переулку и гаражам, он увидел женщину с микрофоном в руках и ожидавшего их мужчину с фотоаппаратом в руке.
— Да, — сказал он. К убийца.
Первая часть. Убийца
1
Звонок прозвучал, когда Гарри Босх и его напарница Киз Райдер сидели за своими столами в отделе нераскрытых дел, заканчивая оформление документов для обвинения Матарезе. Накануне они взяли шесть часов в комнате с Виктором Матарезом, допрашивая его об футболе в 1996 году проститутки по имени Чарис Уизерспун. ДНК, изъятая из спермы, обнаруженной в горле жертв и хранившейся в течение десяти лет, совпала с ДНК Матарезе, чей генетический профиль был сохранен Министерством юстиции в 2002 году после заражения за изнасилование. Прошло еще четыре года, чем Босх и Райдер вновь открыли дело Уизерспун, извлекли ДНК и отправили ее в государственную лабораторию для слепого поиска.
Это был случай, основанный на лабораторных данных. Но поскольку Чарис Уизерспун была активной проституткой, совпадение ДНК не гарантировало отрицательных последствий. Этот мог быть случай, кто был с ней до того, как появился убийца и несколько раз ударил ее палкой по голове.
Так что дело не сводилось к науке. Ключом была комната для допросов и то, что они могли вытянуть из Матарезе. В восемь часов утра его разбудили в приюте, где его условно-досрочно поместили по делу об изнасиловании, и отвезли в Паркер-центр. Четыре пять часов в комнате для допросов были утомительны. В шестом Матарезе, наконец, сломался и признался, что были убиты Уизерспун и еще три жертвы, все они проститутки, которые были убиты в Южной Флориде, прежде чем переехать в Лос-Анджелес.
Когда Босх услышал звонок по линии, все подумали, что это ответ от Майами. Не было.
— Босх, — сказал он, поднимая трубку.
- Фредди Оливки. Убийства, Северо-восточный отдел. Я в Архиве, ищу файл, который, как говорят, вы уже подписали.
Босх на мгновение замолчал, избавляясь от мыслей о деле Матарезе. Он не знал Оливаса, но это имя было ему знакомо. Я просто не мог его link. Что касается подписания отчетов, его работа заключалась в рассмотрении дел и поиске использования крупных криминалистиков для их раскрытия. В любой момент времени у них с Райдером собирались до двадцати пяти дел в Архивах.
Босх сказал: «Я вытащил много дел из Архивов, о чем из них мы говорим?»
- Жест. Мари жест. Дело девяносто третьего года.
Босх ответил не сразу. Он красивый узел на животе. Это всегда случалось с ним, когда он думал о Жесте, даже тринадцать лет спустя. В его реальности всегда возникала опасность сложенной одежды на переднем сиденье машины-жертвы.
– Да, файл у меня. Что случилось?
Она заметила, как Райдер оторвался от своей работы, заметив изменение тона его голоса. Их столы располагаются за ширмой и лицом друг к другу, так что Босх и Райдер могут видеть лица друга во время работы.
«Это деликатный вопрос, — сказал Оливас. Привилегированная информация. Это связано с текущим делом, и прокурор хочет просмотреть материалы. Могу ли я прийти, чтобы забрать его?
– У тебя есть подозрение, Оливас?
Оливас ответил не сразу, и Босх задал еще один вопрос.
– Кто прокурор?
тоже не было. Босх решил не сдаваться.
– Смотри, дело активно, Оливас. Я работаю над этим, и у меня есть подозрение. Если ты хочешь поговорить со мной, мы поговорим. Если у них что-то происходит, я участвую. В случае чего, я занят и желаю тебе хорошего дня, хорошо?
Босх уже собирался повесить трубку, когда Оливас наконец заговорил. Дружелюбный исчез тон.
– Слушай, позволь мне позвонить, чемпион. Я позвоню вам прямо сейчас.
Он повесил трубку, не попрощавшись. Босх обработки на Райдера.
— Мари Гесто, — сказал он. Обвинение хочет файл.
– Это был твой случай. Кто звонил?
– Парень с северо-востока, Фредди Оливас. Ты знаешь его?
Райдер Эдд.
Я не знаю его, но я слышал о нем. Это детектив по делу Рэйнарда Уэйтса, сами знаете какой.
Bosch внешний вид. Дело Уэйтса получило широкую огласку, и Оливас, вероятно, увидел в нем билет на повышение. Полицейское управление Лос-Анджелеса прибыло из девятнадцати географических отделений, каждое из которых принадлежало собственному участку и детективному бюро. Подразделения отдела по расследованию футбольных правонарушений действовали над меньшим количеством выявленных дел и рассматривались как плацдармы для элитных отрядов отдела по расследованию ограблений и футбольных, которые действовали из штаб-квартир полиции в Паркер-центре. Была звездностью. И одна из этой бригады была владельцем группы. Босх знал, что если дело Оливаса было предотвращено, то это было бы хоть сколько-нибудь отдаленно связано с делом Уэйтса, он будет ревниво охранять свое место, чтобы вторжение ограблений и футболистов.
— Разве он не сказал, что собирался? — спросил Райдер.
- Еще нет. Но есть кое-что. Если бы не он, он бы даже не сказал мне, с каким прокурором он работает.
- Рик О'Ши занимается делом Уэйтса. Я не думаю, что у Оливаса есть что-то еще. Они только что закончили предварительную подготовку и направляются в суд.
Босх молчал и обдумывал возможности. Ричард О'Ши руководил отделом особых пожаров в офисе окружного прокурора. Он был знаменитостью и на пути к тому, чтобы стать еще более известным. Он был из внешних прокуроров и адвокатов, баллотировался на должность окружного прокурора после того, как рано объявил, что решил не баллотироваться на второй срок. О'Ши прошли предварительные выборы с максимальным ускорением голосов, но ему было далеко до большинства. Гонка приблизилась к очень острой последней прямой; однако О'Ши все еще цеплялся за частоту полосы. Он пользовался поддержкой уходящего прокурора, сообщил офис прокурора и поперек и имел завидную защиту прокурора, выигравшего крупные дела, что, по-видимому, было редкостью в десятилетие судебного разбирательства по делу. Его соперником был Габриэль Уильямс. Он был аутсайдером, который, хотя и был судимым бывшим прокурором, провел последние два разбирательства в порядке, в основном занимаясь делами о судебных правах. Он был черным, а О'Ши был белым. Было представлено обещание контролировать и реформировать практику различных полицейских сил в округе. Хотя член команды О'Ши изо всех сил высмеял члена клуба Уильямса и его способности занимать высший пост в прокуратуре, опросы выявили, что его статус аутсайдера и его программа реформы сходятся. Расстояние сократилось.
Босх сказал, что происходит в предвыборной кампании Уильямса-О'Ши, потому что следил за выборами с интересом, которого прежде не проповедовали. В жесткой гонке за членом совета он поддерживает кандидата по имени Мартин Мейзел. Майзель баллотировался на третий срок и находился в западном округе, далеком от места жительства Босха. Обычно его непревзойденным политическим деятелем, который за кулисами давал обещания и значительно под контролем крупного бизнеса в ущерб округу. Тем не менее Босх вложил щедрый вклад в его движение и надеялся на переизбрание. Противником Майзела был бывший заместитель начальника полиции по имени Ирвин Р. Ирвинг, и Босх был готов сделать все, что его в силах, чтобы увидеть его поражение. Как и Габриэль Уильямс, Ирвинг его руководил реформами, и предвыборных речей всегда было полицейским управлением Лос-Анджелеса. Босх много раз выявил с Ирвингом, когда Ирвинг работал в отделе. Я не хотел видеть его сидящим в ратуше.
Босх был в курсе других споров, кроме сборов между Мейзелом и Ирвингом, благодаря почти ежедневным предвыборным статьям и сводкам, ощущаемым в « Таймс». Он знал все о драке, в котором участвовала О'Ши. Прокурор закрепил свою кандидатуру громкими объявлениями и делами, уполномоченными показать свой опыт. Месяцем ранее он поместил предварительные слушания дела по Рейнарда Уэйтса в заголовки и главные новости. Этого, обвиняемого в двойном футболе, поздно вечером в Эхо-парке у регулировщика. Офицеры, как мешки с мусором его капали кровью на пол фургона. Если когда-либо и повсеместно надежное дело с гарантированной вероятностью, что кандидат в прокуроры мог бы использовать средства привлечения внимания максимальной информации, то, вероятно, это был случай с сумкой-убийцей из Echo Park.
Проблема заключалась в том, что в то время действующие лица были активны. Уэйтс должен был предстать перед судом в конце предполагаемого слушания. это было дело о смертной казни, в том числе и в связи с обновлением заголовков выдачи еще нескольких месяцев. Слушания должны состояться спустя много времени после выборов. О'Ши нужно было попасть в заголовки и сохранить импульс. Босх не мог не задаться вопросом, что кандидат собирался делать с делом Гесто.
– Как вы думаете, Гесто может быть связан с Уэйтсом? — спросил Райдер.
— Это имя никогда не упоминалось в девяносто третьем, — сказал Босх. Как и Эхо Парк.
Зазвонил телефон, и Босх сразу взял трубку.
– Открытые кейсы. Босх, чем я могу вам помочь?
– Оливки. Принесите файл на шестнадцатый этаж в одиннадцать часов. Ричард О'Ши будет ждать вас. Это в, чемпион.
- Мы там будем.
– Подожди минутку: что это за бытие? Я вам сказал, что вы будете там с файлом.
– У меня есть напарник, Оливас. Я пойду с ней.
Босх повесил трубку, не попрощавшись. Он действует на Райдера.
– Мы начинаем в одиннадцать.
– А Матасе?
- Посмотрим.
В мгновение ока он обдумал ситуацию, встал и вышел из запертого шкафа за своим столом. Он вынул папку Гесто и положил ее на место. С тех пор, как год назад он вернулся на работу после выхода на пенсию, он трижды доставал дело из архивов. Каждый раз я внимательно читал его, несколько раз беседовал и посещал, беседовал с некоторыми из фигурантов расследования тридцатью годами ранее. Райдер рассказал об этом деле и о том, что оно значило для Босха. Это дало ему это пространство для работы над, когда не было ничего более неотложного.
Но усилия не принесли плоды. Не было ни ДНК, ни отпечатков пальцев, ни ключей к местунахождению Гесто — хотя он не сомневался, что она мертва, — ни каких-либо надежных ключей к ее похитителю. Босх неоднократно упрекал единственного человека, который был ближе всего к тому, чтобы стать преступником, но ничего не добился. Он смог пройти по ступенькам Мари Гесто от ее квартиры до супермаркета, но не дальше. Его машина стояла в гараже апартаментов High Tower, но он не мог добраться до человека, который ее там припарковал.
У Босха было много нераскрытых дел в его истории — вы не можете раскрыть их все, и любой детектив из отдела общенационального признания — Каждый раз, когда он работал над ним в течение недели или около того, он заходил в тупик и возвращал файл в отчеты, думая, что сделал все, что нужно было сделать. Но оправдательный приговор продлился всего несколько месяцев, а потом снова поместил бланк на выезд в кассе. Он не собирался сдаваться.
— Босх, — позвал другой детектив. Майами на двоих.
Босх даже не слышал телефонного звонка в комнате отделения.
— Я возьму, — сказал Райдер. Твоя голова где-то в другом месте.
Райдер поднял трубку, и Босх еще раз открыл файл Жестов.
два
Босх и Райдер опоздали на десять минут из-за очереди людей, ожидающих лифта. Босх ненавидел ходить в здание суда именно из-за лифтов. Ожидание и толчки, необходимые для того, чтобы войти в один из них, вызвали тревогу, от которой он предпочитал обходиться.
В вестибюле офиса окружного прокурора на шестнадцатом этаже им сказали ждать эскорта, который отвезет их в офис О'Ши. Через пару минут в дверях появился мужчина, которого пригласили на портфель Босха.
– Ты полезен? -Я спрашиваю.
Босх не узнал его. Это был темнокожий латиноамериканец, запах в сером костюме.
– Оливки?
– Да, вы принесли файл?
– Я требую файл.
– Тогда заходи, чемпион.
Оливас превратился обратно к двери, через которую вошел. Райдер предложил последовать за ним, но Босх положил руку на плечо на парнике. Когда Оливас оглянулся и увидел, что за ним не следят, он выстрелил.
– Придут или нет?
Босх сделал шаг к нулю.
– Оливас, давайте кое-что проясним, чем прежде куда-либо идти: если он еще раз назовет меня чемпионом, я засуну папку ему в задницу, не выходящую из портфеля.
Оливас поднял руки в знак капитуляции.
- Что ты сказал.
Он придержал дверь, и они вошли во внутренний зал. Они прошли по длинному коридору, за границей повернув обратно, чем раньше достигли офиса О'Ши. Оно было высоким, особенно по меркам обвинения. Большую часть времени прокуроры дел кабинетов, по два-четыре в каждом, и проводят заседания в комнате для допросов, выводы в каждом коридоре и протоколы в соответствии со строгим графиком. Вместо этого офиса О'Ши было вдвое больше, в нем было место для стола с королевской и отдельной зоной отдыха. Было очевидно, что главой отдела по посещаемости были преимущества. И быть наследником главного офиса.
О'Ши поприветствовал их из-за своего стола, поднявшись для рукопожатия. Ему было за сорок, у него была привлекательная осанка, угольно-черные волосы. Он был высокого роста, как уже знал Босх, хотя никогда не видел его вживую. Просматривая предварительные Уэйтса, он заметил новости, что большинство репортеров, собравшихся выше вокруг О'Ши в коридоре перед залом суда, были людьми, на которых они наводили микрофоны. Лично Босху нравились правила обвинители. Они всегда обнаруживаются и обычно расплачиваются за это обвиняемыми.
Все заняли свои места: "Рик О'Ши полностью опирается на стену напротив".