Гитлер хвастался, что его европейская империя продержится 1000 лет, но к июню 1944 года она умирала. На востоке Советский Союз вернул себе всю территорию, на которую он вторгся тремя годами ранее, и Красная Армия теперь приблизилась к немецкой земле. Американские войска сражались на севере через Италию до окраин Рима, в то время как в Британии 6000 кораблей и полмиллиона человек делали последние приготовления к вторжению через Ла-Манш.
Франция оставалась под немецкой оккупацией, но нацистские ресурсы были истощены, а население становилось непокорным. Организации сопротивления проникли во все сферы французской жизни, и тысячи молодых людей предпочли пуститься в бега, а не подвергнуться депортации и принудительному труду на немецких шахтах и фабриках.
Многие из этих беглецов сформировали банды, известные как Маки. Большинство жило в горах или лесах, с ограниченным жильем и без выбора, кроме как воровать, чтобы выжить. Пока сапоги союзников не появились на французских пляжах, эти молодые люди были одной из самых больших угроз немецкому правлению во Франции, и нацисты были полны решимости уничтожить их.
OceanofPDF.com
Часть первая
5–6 июня 1944
OceanofPDF.com
ГЛАВА ПЕРВАЯ
Понедельник, 5 июня 1944 года
‘Понедельники мне никогда не нравились", - сказал Пол Кларк, пытаясь оставаться веселым, хотя его лицо исказилось от боли.
Пятнадцатилетний подросток подвернул лодыжку и съехал с насыпи. Рюкзак цвета хаки смягчал скользкую грязь, но на брюках у него были темные полосы, а вода из лужи стекала в ботинок.
‘Хорошая горка?’ - Спросил Люк Майефски, протягивая руку, когда дождь забарабанил по их вощеным курткам.
Руки подростков не могли быть более разными. Тонкие пальцы Пола сжались в кулак, и даже с 30 килограммами взрывчатки в рюкзаке Пола Люк не напрягался, вытаскивая свою тощую когорту из грязи.
Если бы это была только пара из них, Люк бы разозлился из-за падения Пола, но эти обученные члены шпионского исследовательского подразделения Чарльза Хендерсона B (ХЕРУВИМ) должны были выступить единым фронтом на благо своих неопытных товарищей, Мишеля и Даниэля.
Мишель был восемнадцатилетним Маки. Девять месяцев жизни в лесу сделали его жилистым, с растрепанными волосами и проволочным жгутом, удерживающим подошву его правого ботинка. Его брату Дэниелу было всего одиннадцать. Их отец был заключенным в Германии, а их мать исчезла после ареста гестапо. Дэниел предпочел жить в бегах со своим братом, а не быть брошенным в сиротский приют.
‘Ваша взрывчатка в порядке?’ - Спросил Дэниел, когда Пол присоединился к братьям на грязной дорожке у основания лесистой насыпи.
‘Пластиковая взрывчатка стабильна", - объяснил Пол, проверяя лодыжку и решив, что может ходить без боли. ‘Вы можете безопасно разрезать его, придать ему форму. Она не взорвется, если по ней ударить молотком.’
Люк проверил свой компас и повел машину, щурясь, когда раннее солнце пробилось между стволами деревьев. Несмотря на дождь, Люк вспотел, и ему нравился земляной запах леса и легкий хлюпанье при каждом приземлении ботинка.
Поль и Мишель страдали после 15 километров с тяжелыми рюкзаками, но Даниэль заставил их гордиться. Он шел всю ночь, но отказался остановиться, даже когда согнулся пополам от стежка.
Люк был здесь во время разведывательной поездки двумя днями ранее, и он свернул с трассы в точке, которую он отметил, воткнув две палки в мягкую землю.
‘С этого хребта открывается хороший вид вниз", - объяснил Люк, показывая дорогу. ‘Но молчи. Звук разносится по всей долине, и мы недалеко от стражи. ’
‘Если она есть", - добавил Пол.
Подлесок был густым, и Мишель перенес брата через быстрый ручей, несущий ночной дождь. Когда Дэниела усадили, Пол был тронут тем, как Мишель обнял своего младшего брата за спину и поцеловал его в щеку.
‘Горжусь тобой’, - прошептал Мишель.
Дэниел улыбнулся, затем смущенно отпрянул, когда понял, что Пол смотрит.
Пройдя еще дюжину шагов, Люк присел и отодвинул ветки в сторону. Он открыл вид с уступа в долину с крутыми стенами, вырезанную в меловом камне. Вода стекала с листьев на шею Пола, когда он смотрел на два ряда железнодорожных путей, проходящих вдоль основания долины. В шестидесяти метрах справа от него рельсы вошли в устье туннеля, пробитого в крутом склоне холма.
‘Вы никогда не сможете разбомбить это с воздуха", - прошептал Люк, доставая из футляра пару немецких биноклей Zeiss. Вытерев конденсат с линз, он поднес их к глазам и посмотрел в сторону деревянной будки охраны у входа в туннель. Увеличенный вид показал отсутствие признаков жизни и висячий замок на двери.
‘Нам повезло’, - сказал Люк.
Туннель являлся частью главной линии, идущей на север от Парижа, по которой поезда следовали до Кале на побережье Ла-Манша или разветвлялись на восток, в Бельгию и Германию. Немцы построили сторожевые будки на концах сотен важных мостов и туннелей, но имели достаточно людей только для обслуживания части из них.
‘Хороший бинокль’, - отметил Пол, когда Люк передавал его. ‘ Где ты их взял? - спросил я.
‘Пьяный Осттруппен 1’, - объяснил Люк. ‘Они бы сменили форму на спине на бутылку бренди’.
Пол отступил от выступа, когда Люк взглянул на свои карманные часы. ‘Если на другом конце есть охранник, мы подкрадемся и убьем его сзади. Наш целевой поезд должен прибыть в туннель около семи утра, что дает нам полчаса, чтобы заложить взрывчатку вдоль туннеля и занять позиции, но из-за воздушных налетов и диверсий нет гарантии, что какой-либо поезд отправится вовремя. Особенно та, которая проделала такой долгий путь из Ганновера.’
Пока Люк говорил, Пол снял брезентовые ремни со своих сильно натертых плеч и застонал от облегчения, когда его рюкзак устроился в подлеске. Исследующий палец под воротником рубашки оказался окровавленным, но времени на оказание первой помощи не было.
Расстегнув рюкзак, Пол достал два грязных матерчатых мешка. Казалось, что они наполовину заполнены картошкой, но неровные комочки были пластиковой взрывчаткой, связанной шнуром детонатора, как гирляндой гигантских рождественских гирлянд.
Пол посмотрел на Мишеля. ‘Помните, что сказал Хендерсон. Самая слабая часть туннеля находится вокруг входа, так что соберите побольше вещей там. ’
Когда Люк и Мишель схватили по мешку Пола и закинули его на плечи рядом со своими тяжелыми рюкзаками, Пол посмотрел на Даниэля и попытался придать своему голосу оптимизм. ‘Готов к походу?’
Братья быстро обнялись, затем Люк отдал Даниэлю его бинокль, прежде чем повести Мишеля вдоль склона долины.
‘Ты сломаешь их, и я сломаю тебя", - предупредил Люк.
Поскольку охраны не было, Люку и Мишелю предстоял легкий спуск к устью туннеля по неровным ступеням, вырезанным в меловом камне. Когда они достигли устья, их задачей было распутать цепочки взрывчатки вдоль 300-метровой длины туннеля и отступить на безопасное расстояние, готовый привести их в действие.
Тем временем Полу и Дэниелу нужно было найти наблюдательный пункт на вершине поросшего лесом холма, через который проходил туннель. Оказавшись на позиции, они должны были определить свою цель: грузовой поезд длиной 600 метров, перевозящий двадцать танков Tiger II, десятки 88-мм артиллерийских орудий и достаточное количество запасных частей и боеприпасов, чтобы 108-й тяжелый танковый батальон мог функционировать в течение нескольких недель.
С момента передачи взрывчатки вес рюкзака Пола снизился с 30 килограммов до менее чем четырех. Хлеб, сыр и яблоки, которые провели ночь внизу, были раздавлены, но двое парней усмехнулись и разделили флягу молока, когда они шли по тропинке к вершине холма.
Два поезда мчались на юг по туннелю, пока они шли, и Пол был рад оказаться здесь, на свежем воздухе, а не закладывать взрывчатку вдоль сырого, заполненного сажей туннеля.
‘Надеюсь, с ними все в порядке", - осторожно сказал Дэниел, глядя на клубы дыма, поднимающиеся с обоих концов туннеля.
‘Ты должен пригнуться и положить мокрую ткань на лицо", - сказал Пол. ‘Это не весело, но они выживут’.
Дэниел перестал беспокоиться, когда нашел поворот на узкой тропинке и заметил еще один маркер из разведывательной поездки Люка. Густой лес делал наблюдение за поездами безнадежным с уровня земли, но Люк сказал, что он поднялся на позицию, откуда мог видеть поезда, приближающиеся по нескольким километрам извилистой колеи.
Одиннадцатилетний ребенок не просто участвовал в поездке. Выросший в Париже Дэниел заработал репутацию сорвиголовы, карабкаясь по крышам, прыгая с мостов и сломав обе руки, когда на спор перепрыгнул между двумя балконами. Присоединившись к Маки в лесах к северу от Парижа, Даниэль сделал себе имя как лесной дозорный, способный лазить по ветвям, слишком тонким, чтобы выдержать вес взрослого человека.
‘Мне придется сбросить все это снаряжение", - сказал Дэниел. ‘Положи это в свой рюкзак на случай, если нам понадобится быстро сбежать’.
Полу не нравилось подчиняться приказам одиннадцатилетнего ребенка, но Дэниел был хорошим ребенком, и он наблюдал, как мальчик снимает ботинки и раздевается до коренастого тела, одетого в безвкусную жилетку и трусы. Регулярное лазание закалило кожу Дэниела, и он больше походил на обезьяну, чем на человека, когда прыгал по ветвям с биноклем Люка, болтающимся у него на шее.
‘Осторожно", - предупредил Пол, когда Дэниел исчез в лиственном пологе, превратившись в ничто, кроме шуршащих звуков и случайных движений в лучах раннего солнечного света.
Пол порылся в своем рюкзаке и нашел фосфорную гранату, которую он использовал, чтобы предупредить Люка и Мишеля, когда они заметят свою цель. На высоте двадцати метров Дэниел перекинул ногу через развилку, зажал толстую ветку между бедер и вытер ладонь, измазанную птичьим пометом, о жилет спереди.
‘Скользко, но вид отличный", - сказал Дэниел, довольный собой, глядя поверх верхушек деревьев на поля, деревни и ясный вид на железнодорожные пути, ведущие к обоим концам туннеля. ‘Почему бы тебе не подняться и не присоединиться ко мне?’
Примечание
1 Осттруппен – немецкие солдаты, набранные из оккупированных стран, таких как Россия, Украина и Польша. Большинство добровольно вызвались избежать голодной смерти в трудовых лагерях. Осттруппен считались бедными солдатами и обычно выполняли скромные обязанности, такие как опорожнение туалетов, захоронение тел и работа слугами старших офицеров.
OceanofPDF.com
ГЛАВА ВТОРАЯ
Эдит Мерсье выглядела смущенной, когда тащила плетеную корзину по улице Дегру в Бове. Дождь прекратился, но стройный пятнадцатилетний подросток ступал осторожно, потому что булыжники были еще влажными. Она прошла мимо почтальона и нескольких человек, направлявшихся на работу, но в этом муниципальном районе еще час будет тихо.
Бомбы союзников разрушили магазины и дома за улицей Дегру и оставили глубокие трещины на фасаде главного административного здания города. За сложенными мешками с песком и боковой стеной, укрепленной деревянными подпорками, персонал внутри офисов продолжал выполнять свои обязанности, начиная от гражданских свадеб и заканчивая выдачей лицензий на велосипеды.
Верхний этаж использовался немецкой администрацией города, поэтому здание заслужило вымпел со свастикой, пропитанный дождем, и единственного немецкого охранника у входа. Эдит быстро взглянула на этого охранника, прежде чем сделать большой шаг и намеренно потерять равновесие. Ее корзина вывалилась, разбрасывая лук во все стороны, и она взвыла, чтобы убедиться, что ее ‘несчастный случай’ не был упущен.
Она надеялась, что охранник бросится ей на помощь. Но молодой солдат устроил из мешков с песком что-то вроде шезлонга и имел вид человека, который встанет, только если взорвется бомба, или старший офицер пригрозит военным трибуналом за бездействие на работе.
Эдит кипела. Она практиковалась в реалистичных падениях в лесу, и скользкие булыжники должны были сделать ее трюк правдоподобным.
Летнее платье Эдит промокло насквозь, а молодая немка все еще не клюнула на наживку. Она поправила корзину и начала ползать вокруг, собирая лук. Она пошла за луком, ближайшим к стене из мешков с песком, и зарычала на охранника.
"Какой вы джентльмен!’
Охранник саркастически приподнял бровь, положив небольшую книгу себе на колени. Он был красив, не старше двадцати. Эдит находила это странным, потому что немецкая армия посылала молодых людей воевать, а тех, кто постарше, оставляла играть роль ночных сторожей в маленьких французских городках. Но когда мужчина высунулся из тени, показалась его покрытая ужасными шрамами щека, за которой последовал завязанный рукав там, где его левая рука заканчивалась культей.
Немец лукаво улыбнулся, затем медленно, но точно заговорил по-французски. "Что, если мадемуазель - шпионка сопротивления, посланная, чтобы отвлечь меня?" - спросил он. ‘Что, если одна из твоих луковиц взорвется, когда я ее возьму?’
‘Я похож на кого-то со взрывоопасным луком?’ Эдит ответила, уперев руки в бока и хмуро глядя на мешки с песком.
‘Откуда мне знать, как выглядит шпион?’
Не имело значения, как Эдит отвлекала немца, и, хотя он не предложил свою помощь, ночь в одиночестве на дежурстве в карауле наскучила ему настолько, что он жаждал разговора.
‘Что случилось с твоей рукой?’ Спросила Эдит.
‘Война случилась", - ворчливо сказал он.
‘ С этим можно было бы разобраться, ’ сказала Эдит. ‘Тебе не нравится говорить об этом?’
‘Видел много случаев и похуже", - сказал охранник. ‘И я не могу держать винтовку, поэтому я не могу пойти туда, где летят пули’.
Сказав это, охранник, наконец, вышел из-за мешков с песком. Он отбросил луковицу назад каблуком, позволил ей закатиться в переднюю часть другого ботинка и умело подбросил ее в воздух. Неуклюжий захват одной рукой испортил трюк, но все равно заставил Эдит улыбнуться.
‘ Ты играешь в футбол? ’ спросила она.
‘Я был учеником в заводской команде, прежде чем сбежал, чтобы присоединиться к армии’.
‘ Ты вызвался добровольцем? Спросила Эдит.
Немец пожал плечами и указал на свой обрубок. ‘Не самое лучшее мое решение, но они все равно призвали бы меня в течение года’.
*
Когда охранник сосредоточился на своем трюке с луком, агент ХЕРУВИМА П.Т. Бивотт выстрелил из дверного проема в 20 метрах от него. У восемнадцатилетнего парня были темные, зачесанные назад волосы и фигура, которая пополнела за два года, прошедшие с тех пор, как он перестал расти.
За физкультурником следил учитель средних лет по имени Жан Леклерк. Пара, пригибаясь, пробежала 10 метров по булыжнику, затем спустилась по четырем каменным ступеням в коридор, где административное здание примыкало к заброшенной пожарной станции.
Приложив все усилия, чтобы не хрустеть щебнем и битым стеклом, они подошли к облупленной синей двери в конце. Их ключ был копией ручной работы, и чтобы повернуть его, требовалось дребезжание и сила рук, но Эдит все еще разговаривала с одноруким немцем, когда они нырнули в безопасное место через низкий вход и вдохнули запах плесени и мочи грызунов в подвале административного здания.
Щелчок выключателя света ничего не дал, но у Джин был фонарик на батарейках, чтобы вести их по кучам мусора и чистящим средствам. Они свернули в мрачный коридор, проходящий под сценой, и заглянули сквозь металлические решетки в зал на 200 мест.
‘ Женился на своей второй жене там, - прошептала Джин.
Дверь вывела их под лестницей, затем мимо медных перил и картин маслом в пустынный вестибюль здания.
ПТ провел нас по двум лестничным пролетам, покрытым толстым ковром, через мрачный свет, создаваемый заколоченным витражным стеклом на лестничной площадке. Они проигнорировали кабинет немецкого командира с двумя дверями и свернули в длинный коридор с кабинетами по обе стороны.
‘Она сказала мне, что это F, на полпути вниз слева от нас", - сказала Джин.
Дверь комнаты F была уже приоткрыта, и когда ПТ вошел, какое-то движение заставило его вздрогнуть.
‘ Черт, ’ выпалил ПТ, делая шаг назад и выхватывая пистолет с глушителем из кобуры. Когда больше не было никакого движения, он прыгнул в комнату, размахивая оружием из стороны в сторону.
ПТ почти убедил себя, что ему все это мерещится, когда огромный рыжий кот выскочил из щели между двумя картотечными шкафами. Он задел брюки ПТ и вылетел в коридор.
‘Судя по крысиному дерьму внизу, я бы поспорил, что Могги ест лучше, чем мы", - сказал Жан, с облегчением качая головой.
Когда кот покатился прочь, ПТ убрал пистолет в кобуру и открыл средний из трех ящиков стола. Он достал две пергаментные папки, и из-под них выпала пара ключей.
‘Похоже, твой друг заставил нас гордиться собой", - сказал ПТ.
Джин кивнула. ‘Я знаю эту женщину тридцать лет. Научила всех своих сыновей.’
Кот смотрел с верхней площадки парадной лестницы, когда они пересекали коридор в офис 2В. Это было более просторное помещение с пятью столами, деревянной стойкой и зоной ожидания, уставленной непревзойденными стульями.
На доске объявлений над стульями были последние немецкие правила, касающиеся комендантского часа, наказаний за плевки на улице и напоминания о том, что любому, кто не сообщит о сопротивлении или деятельности Маки, грозит смертная казнь.
PT эффектно скользнул по полированному столу, в то время как Джин потрудилась поднять заслонку и пройти внутрь. У них обоих была одна и та же цель - огромный черно-золотой сейф, встроенный в стену в дальнем конце комнаты.
Два ключа вставлены в пазы на расстоянии 3 метров друг от друга. Их приходилось поворачивать одновременно, что делало невозможным кражу содержимого одним держателем ключа. После некоторой возни по поводу того, какой ключ на какой стороне, Жан начал подсчет.
‘Раз, два...’
Они включили три. Раздался лязг отодвигаемого засова и визг петель, которые требовали смазки. Сейф был высоким и неглубоким, с полками, предназначенными для хранения документов, таких как незаполненные удостоверения личности, пропуска на комендантский час и свидетельства о рождении. Все это имело определенную ценность, но для Маки самыми ценными были маленькие продуктовые карточки цвета лайма, которые были необходимы для покупки любого вида еды.
Информатор Джин не только раздобыла копии ключей от двух сейфов, но и сообщила им, что доставка продуктовых карточек на две недели прибыла накануне днем.
‘Красиво", - сказал ПТ, целуя одну стопку карточек, прежде чем сгребать их в кожаную сумку.
По мере того, как PT отбирал меньшее количество менее ценных документов, Джин перемещалась между столами, крадя резиновые штампы, тиснения и сургучные печати, необходимые для подтверждения их запаса чистых документов.
‘Почти пришли’, - сказал Жан, бросая разные марки в свой рюкзак. ‘Я ищу бутылку радиевых чернил, которые они используют для удостоверений личности’.
ПТ закрыл сейф и откинулся на прилавок. Он не пристегнул должным образом свою сумку, и несколько фиолетовых карточек с табачными пайками волочились за ним. Когда он присел, чтобы поднять их, раздался выстрел.
Шея Джин дернулась в сторону звука. ПТ осторожно высунулся в коридор и увидел огромного кота, несущегося к нему с половиной свисающих внутренностей. Нервный стрелок, который стрелял в нее, выходил из-за верхней площадки лестницы, одетый в темно-синюю куртку и помятую каску французского солдата.
‘Milice 2", - крикнул ПТ, когда агонизирующий кот споткнулся о собственные кишки. ‘Я думал, ты доверяешь этой женщине’.
Их запланированный выход был через лестницу, спущенную из окна в женском туалете. Но если бы их предали, была бы там лестница?
Физрук решил, что атака - лучшая форма защиты, и прицелился в мужчину, спускавшегося по лестнице. Он не мог сказать, куда попала его пуля, но она отбросила мужчину назад, и послышались стоны и крики, когда его тело упало на людей, стоящих дальше по ступенькам.
Джин подошла к двери кабинета. Лысеющий учитель держал в руке табельный револьвер времен последней войны, когда вручал ПТ пакет, набитый марками и чернильными подушечками.
‘Ты моложе и быстрее’, - сказала Джин. ‘Ты беги, я прикрою’.
Джин, покрытая дикими выстрелами, когда физкультурник бежал по коридору к женскому туалету. Он толкнул дверь туалета, наполовину ожидая, что кто-нибудь выскочит из кабинки. Но единственным звуком был капающий дождь, а длинная лестница была там, где ему сказали ожидать ее.
‘Мы в порядке", - крикнул ПТ, открывая заколоченное окно.
Эдит была внизу, в развалинах, и она сменила свою корзину с луком на компактный пулемет STEN.
‘Кто стреляет?’ - крикнула она, когда физрук направился к лестнице.
‘Джин, поехали!’ Крикнул ПТ. ‘На заднем дворе чисто’.
Физрук почти выбросил лестницу, и Эдит откинула щебень с дороги, чтобы он стоял ровно.
‘Джин", - снова крикнул ПТ, выкидывая ранцы и сумку в окно и ставя ногу на лестницу.
Физкультурник поспешил вниз, наполовину ожидая, что никогда больше не увидит Жана, но пожилой учитель поставил ботинок на подоконник и догнал его, соскользнув с внешней стороны лестницы.
‘ Застрелил двоих мерзавцев, ’ сказала Джин.
Эдит отбросила лестницу, чтобы никто не смог спуститься, в то время как ПТ и Джин схватили сумки с добычей и отправились по разбитым кирпичам и черепице. Когда Эдит повернулась, она заметила фигуру, прицеливающуюся из окна первого этажа, и открыла огонь из "СТЕНА". Это не было точным оружием, но стрелок достаточно долго уклонялся от града пуль, чтобы позволить троице расчистить завалы и спрятаться за дымовой трубой разбомбленного дома.
Отсюда они пробрались через остов сапожной мастерской без крыши и побежали по извилистой дороге между домами.
‘Я думал, ты знаешь ее тридцать лет", - сказал ПТ, затаив дыхание.
Они достигли точки, где переулок пересекался с одним из главных маршрутов из города. Не было никаких признаков того, что Милиция последовала за ПТ, когда он перелез через низкую садовую стену и поднял первый из трех велосипедов для бегства.
‘Кто-то мог предать нас, но не она", - ответил Жан, оседлав велосипед. ‘Если бы они знали о лестнице, они бы устроили нам засаду на заднем дворе’.