Теперь в машине было тихо, внимание было приковано к двум фарам далеко позади в темноте. Мужчина на заднем сиденье развернулся, вытер запотевшее заднее стекло и пристально вгляделся в пустоту удаляющейся дороги. Пассажир на переднем сиденье также развернулся, пытаясь проследить за движением огней, в то время как водитель смотрел в наклоненное зеркало перед собой. Дорога не была прямой, и на крутых поворотах, где высокие живые изгороди подступали вплотную к асфальту, они теряли огни, а затем находили их снова, когда их маршрут выравнивался.
Для троих мужчин напряжение началось примерно в пятнадцати километрах назад. Водитель заговорил первым, но это было задолго до того, как его товарищи заметили, что он постоянно и торопливо поглядывает в зеркальце. Он говорил на медленном, высоком диалекте чистокровного палестинского араба.
"Это было с нами долгое время, машина позади. Я поднимался три раза, увеличил скорость на семь или восемь километров в час.
На него это не влияет – он просто сохраняет ту же дистанцию. У большой фермы, возле леса, ты помнишь, я тогда замедлился. Прямо сейчас, сократи примерно на двадцать. Он не закрылся.'
Это было тогда, когда они начали обращать на себя внимание. Поднял два мощных луча вдалеке, начал немного потеть, позволил нервной тишине взять верх.
Передний пассажир открыл крышку для перчаток и порылся в пластиковом конверте с картами, которые прилагались к машине. Он нащупал в кармане зажигалку, а затем с картами и маленьким огоньком согнулся вдвое, сбросив бумаги на пол и заслонив свет своим телом. Он быстро пробежал глазами страницы, на которых в подробном и запутанном виде была изображена дорожная система северной Франции. Он замешкался на одной из карт, его палец с трудом проводил линию в мерцающем, дрожащем свете.
"Мы только что проехали Бетьюн – это был последний город.
Еще два или три километра, и будет поворот налево. Проходит через несколько деревень. Auchy… Эстрис. На это трудно смотреть вот так. Похоже, что дорога вьется вокруг деревень, обходным путем. Это прерывистая линия на карте, не для грузовиков. Мы сможем пройти этот путь и все равно успеем на яхту вовремя. У нас есть время?'
"У нас достаточно времени". Мужчина на заднем сиденье заговорил, его слова донеслись до двух других, поскольку он продолжал осматривать дорогу позади. "Он все еще там. Я потерял его на мгновение, но он снова здесь.'
Теперь дорога была прямой. Четко и быстро, высокие деревья по обе стороны, фары проносятся мимо высоких стволов и тают в ночи над полями. Изредка попадался освещенный коттедж или фермерский дом, но и только. Три часа ночи, и бездушный холод ранних часов прочно обосновался в сельской местности. Мужчины в машине дрожали, страх, который они чувствовали, усиливал холод. С заднего сиденья донеслась просьба включить обогреватель, отклоненная водителем.
"Мы только что очистили запотевшие окна. Я не хочу этого снова. Я хочу иметь возможность видеть все окна. Я хочу иметь возможность видеть все вокруг.'
Словно для того, чтобы подчеркнуть это, он опустил стекло в своей двери, позволив горькому ночному воздуху хлынуть в салон. Раздался протестующий вой, когда ветер и сквозняк ворвались из пространства над стеклом.
"Не волнуйтесь", - крикнул водитель, стараясь перекричать шум. "Теперь очень скоро конец. Тогда он уйдет. Ищите знаки и запоминайте названия этих деревень."Оптимизм, как они все этого хотели.
Мужчина рядом с ним сказал: "Оши и Эстрис , это те двое, которые нам нужны".
Они слишком быстро подъехали к перекрестку, и водителю пришлось резко затормозить, чтобы не выехать на узкую дорогу, которая сворачивала вправо. Машина яростно протестовала, когда ее разворачивало, шины врезались в гравийную крошку. Мужчину на заднем сиденье швырнуло поперек широкого сиденья. Чтобы не упасть, он вцепился в тяжелую сумку, которая делила с ним сиденье. Когда он посмотрел снова, двойные огни исчезли.
Теперь это был извилистый, затягивающий путь. Неровная поверхность, изрытая тракторами и тяжелой сельскохозяйственной техникой.
Сено с полей обнаружилось высоко на нависающих деревьях, где его стащили с телег за ветки. Скорость снизилась. Водитель все-таки вернулся к зеркалу, но увидел только темноту.
"Мы еще некоторое время не узнаем. Изгибы слишком быстрые
... он должен был бы быть у нас по самые уши, чтобы мы знали, что он был там. Прямо сейчас.'
Он рассмеялся, и остальные присоединились к нему. Слишком громко, чтобы притворяться, что они все еще спокойны: предчувствие проявилось в последовательном хихиканье. Это была долгая поездка, уже прошло три дня, по сотням километров итальянских и французских дорог. Осталось так мало расстояния. До паромного порта меньше двух часов, намного меньше. А теперь первый кризис, начальный момент неожиданности.
Шли минуты, пока водитель осторожно прокладывал свой путь по центру дороги. Мужчина на заднем сиденье позволил своему взгляду блуждать, принуждение от его бдения у заднего окна ослабло.
"Можем мы сейчас закрыть окно?" Я замерз здесь.
Для вас, ублюдков, все в порядке, но здесь я умру от холода.'
"Еще несколько минут. Пока мы не будем уверены, что будем поддерживать приток воздуха и чистые окна. Вы не должны чувствовать это так сильно. Ты сказал, что проводил зимы в горах Иордана, тогда ты познал холод, снег на холмах – '
"Не горы Иордана, горы Палестины".
Смех разнесся по машине. Водитель обернулся, его лицо расплылось в улыбке.
"Принято. В Хайфе не было снега, не было гор, на которые он мог бы упасть. Палестина, Хайфа. Там нет простуды.'
"Что вы можете знать о Хайфе? Слишком давно, когда вы ушли, чтобы у вас остались воспоминания о том времени.'
Водитель сказал: "Нет, у меня есть слабое воспоминание об этом. Мне было четыре года, когда мы ушли. Есть воспоминание, хотя и смутное. Никто не знает, насколько важна память, а насколько образ того, что ему рассказывали в лагерях прошлой жизни.'
"Я был в Хайфе", - перебил его передний пассажир.
"Я поехал на грузовике, чтобы поработать там на стройке. Проект.
Они ежедневно забирали нас из Дженина. Должно быть, когда-то это было красиво. Они покрывали землю бетоном, когда мы пришли. Это была временная работа до того, как я поехал учиться в Бейрут, просто чтобы заполнить время, пока я ждал.'
Они съехали по пологому склону в сплоченную, уютную деревню. Большая церковь, гражданское здание, рынок справа и полоса домов. Несколько огней. Серое, враждебное, закрытое сообщество ежей, закрытое на ночь, чтобы отпугивать незнакомцев, никакого движения, за исключением длинноногой собаки, которая убегала с их пути. Они снова засмеялись, увидев, как животное скрылось в тени. Это было уединенное место, не предлагавшее убежища посетителям. Дорога пролегала прямо сквозь, без колебаний. Там был мост, а затем они миновали деревню и снова поднимались.
Водитель все еще улыбался, когда снова посмотрел в зеркало заднего вида. Два ярких круга света, идеально и симметрично обрамленных хромированной фурнитурой. Он пристально смотрел, наблюдая за их продвижением вниз по тому же холму, через который они проезжали по пути в деревню. Он ничего не сказал, но мотнул головой между видом перед собой и зеркалом. Мужчина на заднем сиденье заметил его движения и тяжело повернулся на своем сиденье.
"Это все еще там", - сказал он. "Этот ублюдок все еще с нами.
Сейчас въезжают в деревню, возможно, в трехстах-четырехстах метрах позади нас. Иди быстрее, пока он шатается по деревне, держись на некотором расстоянии между нами.'
Машина рванулась вперед, мощь двигателя тянула ее по дорожному покрытию. Теперь не было никакого внимания на рытвины и выбоины. Шасси тряслось и подпрыгивало, когда колеса волнообразно скользили по неровному асфальту, кренясь там, где более глубокие ямы были наполовину засыпаны камнями. Теперь водитель был полностью сосредоточен, его руки были высоко подняты на руле, ноги чередовались между тормозом и акселератором, тело глубоко вжато в сиденье. Новая скорость передала его беспокойство пассажирам.
"Проложи мне маршрут", - рявкнул он, не отводя глаз от экрана. "Мы не хотим оказаться запертыми на каком-нибудь жалком фермерском дворе. Мне нужны все варианты и хорошее уведомление перед поворотами.'
У переднего пассажира карты снова были разбросаны по полу, и он боролся с зажигалкой. я не могу этого сделать, ни из-за ветра, ни из-за грохота. Я ничего не вижу, масштаб слишком мал.'
"Ты можешь поднять окно, но я не могу замедлить его, не сейчас. Что там сзади? - он прокричал последний вопрос через плечо.
"Он все еще там. Огни на мгновение исчезли, как раз когда он выходил из деревни, но они снова появились.
Вы можете увидеть их сами, теперь мы на гребне холма и на открытом месте. Остаетесь с нами. По мере того, как мы ускорялись, ускорялись и они.
Как ты думаешь, кем они могли бы быть? Какие же они ублюдки?'
Сомнение, отсутствие решения.
Это разозлило водителя. "Не тратьте себя на беспокойство из-за такого рода ерунды. Не имеет значения, кто такие ублюдки. Сейчас важно то, что мы знаем, на каком пути находимся и куда он ведет. Заткнись обо всем остальном.'
мужчина с картами мучительно вычертил путь.
Он сложил листы так, чтобы была видна только та часть области, которую они пересекали. Это образовало небольшую площадь.
Его глаза были очень близко к бумаге, но прошло некоторое время, прежде чем пламя зажигалки, ставшее сильнее после того, как были заведены окна, позволило ему определить маршрут, по которому они ехали. Каждое движение машины отрывало его палец от линий, которые он для них вычерчивал. Он осознавал, что внутри машины нарастает разочарование, пока его коллеги ждали от него информации, но они просили его разобраться в сети проселочных дорог и второстепенных. Он не торопился. Возможно, нет возможности исправить ошибку: одна ошибка была бы катастрофической. Пусть они подождут, пока он не будет готов и уверен.
Когда, наконец, он был удовлетворен, он достал конверт из внутреннего кармана своей куртки и начал писать. У него были проблемы с правописанием деревень, шрифт был таким миниатюрным, и несколько раз ему приходилось снова просматривать и медленно разбирать более длинные слова. Он щелкнул зажигалкой, закрывая ее.
"Это будет последний раз, когда мы можем управлять этим в течение такого долгого времени. У пламени немного больше силы. Я думаю, у нас все хорошо.
Мы на пути в Фокемберг. Сначала мы должны проехать через Эстрис, но, похоже, это та же дорога. В Фокемберге есть три дороги, которые разделяются прямо над деревней. Мы берем самую северную, ту, что справа. После этого перейдем к Лиане, а значит, и к Самеру. Булонь должен быть подписан там.'
"Как далеко до Эстриса?" - спросил водитель.
"Два, может быть, три километра. Мы идем напролом. Тогда Fauquem… Его голос затих, когда он снова попытался прочесть свои каракули в полумраке подсветки приборной панели.
"Теперь ты уверен? Нет сомнений относительно маршрута?'
"Вообще никаких", - огрызнулся в ответ пассажир.
Он почувствовал раздражение. Мы едва знаем друг друга, подумал он, мы вместе уже несколько дней, но у нас нет личного контакта. Никогда не встречались до планирования этой миссии. Говорили только в самом общем и поверхностном ключе; так и было задумано. Каждый зависит от другого, нуждаясь в полном доверии к мастерству и решимости своих коллег, но без глубоко укоренившейся уверенности, которая проистекает из многолетних знаний и дружеских отношений.
Водитель вильнул на повороте, едва не сбив их с асфальтированной поверхности на приподнятую, поросшую густой травой обочину. Озабоченность и беспокойство отвлекли его от главной роли - управления двигателем. Последовали бы трения, усиленные человеком, который сидел рядом с водителем, тихим и обиженным на недостаток веры, проявленный в нем. Третий мужчина на заднем сиденье смотрел в окно на огни, удерживаемые, словно резинкой, на том же неубывающем расстоянии.
Это было стандартным в этих операциях, трое мужчин знали, что штурмовая группа соберется вместе только на заключительном этапе, что они были бы набраны из разных лагерей и разного происхождения. Их проинструктировали не допрашивать своих товарищей о личных историях. Из вовлеченности следуют срывы и обморок при допросе. Знайте только кодовое название, что еще вам нужно знать? они сказали. Но без понимания друг друга напряжение в невзгодах было намного больше, подпитывая опасения внутри машины.
Водитель нажал ногой на тормоз. Стрелка спидометра опустилась с отметки более ста километров до отметки ниже сорока. Оба его пассажира вцепились в свои места.
Поперек дороги была расседлана сплошная, непреклонная масса фризского стада. Возможно, по пути на дойку, возможно, их переводят с одного поля на другое подальше, возможно, собирают для продажи, возможно…
"Черт возьми, что, во имя матери шлюхи, нам с этим делать?"
"Трубите в рог. Попросите старого дурака впереди подменить их.'
"Машина сзади, она быстро закрывается".
"Используйте траву на обочине дороги".
"Чертов крестьянин с ними, на фронте..."
"Ложитесь на траву, это единственный обходной путь".
"Машина позади нас, она меньше чем в ста пятидесяти метрах. Он замедляется, но все еще приближается к нам.'
Внутри машины послышались крики. Впереди стадо казалось невозмутимым. Грустные и тяжелые глаза посмотрели на машину, затем снова на черно-белую собаку, которая кусалась и визжала у коровьих копыт.
Он резко развернул машину и выехал на траву. В какой-то момент колеса начали вращаться, затем вонзились в мягкую землю.
"Езжай спокойно, медленно, или мы застрянем". Дополнительные инструкции для водителя. Но он единственный из троих оставался невозмутимым, закрывая свой разум от криков.
Машина двинулась дальше, подпрыгивая на рыхлой земле, выкопанной из канавы, которая проходила за травой и не доходила до изгороди поля. Бампер оттолкнул в сторону корову, отправив ее бодаться среди безопасности своих собратьев. Огромные темные фигуры, фыркающие и скребущиеся телами о лакокрасочное покрытие автомобиля.
Их запах проникал в запечатанный салон, вызывая у мужчин внутри перекошенные гримасы.
"Он прямо на нас. Менее чем в шестидесяти метрах отсюда… Крик сзади оборвался, когда яркий свет фар преследователей осветил салон машины. Пассажиры пригнулись, только водитель остался стоять прямо.
"Все в порядке. Хорошо. Мы уже почти закончили. Он тоже должен пробиться сквозь эту толпу." Прежде чем он отделился от стада, он менял скорость, переключал передачи, петлял, чтобы избежать столкновения с ведущими животными, прежде чем вырваться обратно на открытую дорогу. Он мельком увидел фермера, который гордо и прямо шел во главе своего стада.
Машина рванулась вперед. Впереди дорога уходила в пустоту за пределы досягаемости их огней. Именно тогда трое мужчин услышали, все вместе, первый вой сирены, когда автомобиль позади них попытался выбраться из шатающейся баррикады. Пронзительный, певучий вой усиленного вызова проникал через окна, двери и крышу машины, наполняя ее шумом, и они могли видеть, как среди беспорядочного скопления спин и голов коров вспыхивал синий вращающийся полицейский фонарь.
Мужчина на заднем сиденье потянул рукоятку на себя, отодвинул застежку и запустил руку в груду рубашек, носков, трусов и книг, прежде чем нащупать рукоятку пистолета "Люгер". Часть содержимого рукоятки высыпалась на кожаное сиденье, зацепившись за выступающий мушку пистолета, когда он вытаскивал его из чехла. Журнал был на месте.
"Вот твой ответ", - тихо сказал он. "Теперь мы знаем, кто бежит с нами".
Ответа с фронта не последовало. Он взвел курок пистолета.
Из своего кабинета в полицейском управлении Сент-Омера, в двадцати пяти километрах к северу, человек, который отдавал приказы в течение последнего часа, мог точно определить местоположение убегающей машины. Его размеры, не гротескные, но огромные, противоречили эффективности его работы. Большая настенная карта, на которой помощник постоянно передвигал цветные значки, демонстрировала это. Местоположение машины, постоянно обновляемое по радиосвязи с преследующей полицейской машины, было отмечено желтым маркером; его собственные люди, едва отделенные друг от друга, - красным. Впереди пути трех арабов тянулась почти непрерывная линия синих значков, пересекавшая второстепенные и главные дороги, которые вели к побережью и порту Булони.
Он не ожидал, что машина свернет с главной прибрежной дороги, на которой были сосредоточены его основные силы, но в качестве меры предосторожности он разместил одиночные полицейские машины, в каждой из которых было по два офицера, на всех параллельных маршрутах B. Он намеревался, чтобы заинтересовавшая его машина не знала о том, что за ней ведется наблюдение, до того, как ее остановят в любом из шестнадцати кварталов, которые сейчас существуют.
Использование сирены и фонаря машины преследования изменило это.
Это был тяжелый рабочий день с тех пор, как телетайпное сообщение с инструкциями из Парижа предупредило его о необходимости привести в готовность крупную операцию. Ближе к вечеру, в то время, когда он обычно думал о доме и своем ужине, парк черных "ситроенов" начал подъезжать к скромному двору позади его штаб-квартиры. Он пожал нескольким руки. Мужчины из министерства, из служб безопасности. Был один, который не носил галстука, был одет в мятый пиджак и брюки, и которому все было передано. Этот говорил по-французски адекватно, но не бегло, с центральноевропейским акцентом и с серебряной шестиконечной звездой Давида на шее. К нему относились с чем-то близким к почтению.
Местному мужчине мало что сказали, его проинформировали лишь о части предыстории события, но он установил, и принудительно, что если машина пересекает его личную территорию, то предпочтительнее иметь у нее на хвосте своих людей.
"Эти переулки поглотят вас", - сказал он с уверенностью сокровенного знания. "Если у вас нет местного опыта, вы потеряете их легко, как блоху на ковре".
Точка зрения была принята. Один из самых хитрых из его водителей взял управление на себя из-под наблюдения служб безопасности, которые следили за машиной на двух третях территории Франции. Все шло хорошо, заслужив поздравления от больших людей из парижского отдела контрразведки, пока сердитые отрывистые реплики по радио не предупредили о вмешательстве коров. Но мало что, размышлял он, было потеряно. Людей, на которых он охотился, все еще загоняли в мелкоячеистую сеть, которую он для них расставил.
'Когда они достигнут точки блокирования на их нынешнем маршруте?' Он поговорил со своим помощником.
"От четырех до пяти минут, сэр. Не дольше. На дальней стороне Фокемберга, на перекрестке дорог. Где находятся заправочная станция и кафе.'
"Двое мужчин?"
- Двое, сэр. Робен и Миниукс. Мы поддерживаем с ними связь.
Они предупреждены, и им сказали, что им нужно подержать федаинов всего несколько минут. Более крупные силы уже направляются к цели.'
"Скажи им, чтобы они действовали осторожно", - сказал он, добавив как бы в сторону – потому что он тоже теперь был охвачен беспокойством - "Не предполагалось, что только двое должны совершить перехват".
Это был водитель, который заметил красный свет в центре дороги.
Им медленно махали вверх и вниз, международный знак остановиться. Когда он сокращал дистанцию, флуоресцентная повязка жандарма сверкнула ему в ответ в свете фонарика. Он крикнул остальным.
"Там, впереди. Полицейская проверка. Они машут нам, чтобы мы останавливались.'
Это был момент, когда один из троих взял ситуацию под свой контроль.
Мужчина на заднем сиденье отреагировал первым, возможно, потому, что именно у него было единственное огнестрельное оружие в машине. Кто-то должен был вести. В предыдущие несколько минут было слишком много нерешительности, слишком много голосов, среди которых был и его собственный. Он наклонился вперед, голова и плечи нависли над спинкой переднего сиденья. Его голос был пронзительным, но чистым и повелительным.
"Пронеслись прямо мимо него. Не колеблясь, совсем не замедляйся.
Идите налево от него и ускоряйтесь, когда мы проезжаем мимо. Он будет вооружен, так что держитесь как можно ниже ... совсем низко. Не сомневайтесь ... и когда подойдете совсем близко, выключите передние фары, затем снова включите.'
Машина мчалась к одинокому полицейскому, приближаясь к нему со скоростью около двадцати семи метров в секунду. Водитель мог видеть белизну его лица над темной формой и дождевиком, мог видеть форму фонаря, луч которого теперь колебался, и движение освещенного армрестлинга с лямкой через правое плечо. Водитель мог видеть, как страх заполняет лицо, глаза становятся большими. Его ноги приросли к земле, как у кролика, прикованные к месту.
"Выключите свет!"
Команда была пролаяна с заднего сиденья машины, и водитель инстинктивно выполнил указание. Раньше на его плечи было возложено слишком много инициативы; теперь он был способен только подчиняться, реагировать. В пятидесяти метрах перед ним полицейский исчез в темноте.
Почти сразу же поступил следующий заказ.
"Снова зажги свет".
Водитель завизжал от ужаса. В десяти шагах от передней части машины стоял полицейский, прямо на их пути, его автомат был прижат к бедру и направлен прямо в ветровое стекло. Он так и не выстрелил.
Радиатор машины врезался ему в верхнюю часть бедер.
Его тело взметнулось в воздух, как складной нож. Машина дернулась от удара, затем снова содрогнулась, когда полицейский подрезал крышу, прежде чем по спирали перелететь через верх машины. Водитель свернул направо, поздно и с усилием, просто избегая синей патрульной машины, припаркованной под углом и заполнившей дорогу. Мужчина рядом с ним почувствовал, как тошнота поднимается глубоко в кишечнике и подступает к сжатой трубке в горле.
Третий мужчина закрыл глаза как раз перед тем, как хрупкую, похожую на игрушку фигурку отшвырнуло в сторону, пытаясь отгородиться от видения разинутого, недоверчивого рта полицейского.
Когда Робен ударился о дорожное покрытие, раздробив позвонки и уничтожив тот слабый источник жизни, который у него еще оставался, Миниукс открыл огонь.
Из машины они увидели полицейского, который отошел с дороги и приблизился к канаве. У его плеча был стальной приклад от squat MAT 49. В магазине было тридцать два девятимиллиметровых патрона, и он выпустил их все по машине, убрав палец со спускового крючка только тогда, когда грохот оружия утих. Пули пробили себе дорогу сначала в двигатель автомобиля, затем проложили свой путь обратно к салону. Первым погиб передний пассажир, четыре снаряда попали ему в грудь. Водитель тоже был поражен, чувствуя, как боль распространяется от его левой руки, а затем переходит в рваные раны в боку. Но человек сзади, защищенный кузовом и сиденьями автомобиля, пережил распыление на низкой скорости.
Машина сначала свернула влево, затем проехала по центру дороги, пока водитель пытался сохранить направление, несмотря на противоречия поврежденной системы рулевого управления. Его голова опустилась один раз, но он резко поднял ее вверх, снова приняв очертания дороги, живых изгородей и полей. Возможно, еще несколько метров, но не путешествие. Он был неспособен на это, он знал. Достаточно сильные, чтобы избавиться от ужасного шума пуль, и запаха, который они приносили, и ужаса, который последовал за разрушением ветрового стекла и боковых стекол.
Он проехал еще триста метров по дороге, затем с огромным усилием перенес ногу на тормоз. Потребовалось столько сил, чтобы остановить машину.
Алая кровь, его собственная кровь, вздымалась и разливалась по его коленям и стекала в лужу на резиновом коврике у него под ногами. Это была смерть, он мог это распознать.
Не было никакого способа остановить этот жизненный поток. Он смотрел на это, отвлеченный, желание отдохнуть превыше всего. Задняя дверь открылась, и он увидел лицо в своем окне, а затем свою собственную дверь, распахнутую настежь. Он почувствовал, что выскальзывает наружу, грубая земля идет ему навстречу. Чья-то рука остановила его падение и удержала его в вертикальном положении. Голос – знакомый, но он не мог вспомнить, как его назвать, – был совсем рядом с его ухом.
'Дэни, Дэни, ты меня слышишь? Мы должны бежать отсюда. Бучи мертв, он должен быть – он так спокоен. Сирена приближается. Но я могу помочь тебе... '
Водитель покачал головой, очень медленно, очень обдуманно.
"Вы идете одни." Он сделал паузу, казалось, втягивая воздух, который не могли принять его вырезанные легкие. "За Палестину, за свободную Палестину. Вы вспомните это, когда встретитесь с ним.
Вспомни Палестину и вспомни меня, когда встретишься с Человеком-Грибом.'
Его глаза моргнули. У него больше не было сил смеяться, хватило только на то, чтобы пошевелить нежными коричневыми веками, и он умер.
Сирены не приближались. Должно быть, остановились у квартала, подумал выживший, залезая в заднюю часть машины и разжимая сцепление. "Люгер" теперь был у него в кармане. Он подбежал к задней части машины, отвинтил крышку бензобака и сунул руку в карман брюк за пачкой сигарет. Он смял коробку настолько, чтобы она удобно поместилась в отверстие для заправки. С помощью спичек он поджег плотную бумагу, бросил ее в отверстие и побежал в комфортную темноту. Он услышал взрыв позади себя, но не обернулся.
Служебный черный автомобиль доставил офицера израильской секретной службы на перекресток. Робен все еще лежал на дороге, на его лице была накинута полицейская куртка, а машина ползком объезжала его. Дальше была припаркована патрульная машина с группой людей в форме вокруг нее. Они поили Миниукса бренди из фляжки. Далеко за этим, трудно различимым четко, был дымящийся остов сгоревшей машины.