Кенни Пол : другие произведения.

Ночные маневры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
  
  
  
  
  
  
  
  ПЕРВАЯ ГЛАВА
  
  
  
  
  В полном одиночестве за своим столом Коплан заказал свой двенадцатый стакан пива, с повелительным приказом, поддерживая большим пальцем вверх к горшку, который он только что опорожнил. Затем он вызывающе огляделся.
  
  «Ублюдки», - пробормотал он вслух по-французски, не обращаясь ни к кому конкретно.
  
  За другими столами шахтеры, глаза которых были окружены угольной пылью, на мгновение отвернулись, а затем возобновили свои беседы на различных нижненемецких диалектах. Этот недружелюбный незнакомец пил слишком много, да и пил не то.
  
  Хозяин бистро, продолжая протирать стакан, искоса взглянул на скореженного покупателя. Официантка вытащила банку с пенистым лагером, соскребла излишки пены и встала перед Копланом с высоким стаканом с ручкой, как если бы она принесла ведро воды лошади. Не говоря ни слова, его лицо строго невыразительно.
  
  Фрэнсис много пил. Просчитанный жест или признак провокации, пинта с излишней силой коснулась стола. Звук ударов стекла по мрамору заставил потребителей вздрогнуть. Некоторые из них по-особенному смотрели на француза, якобы показывая, что он начинает их бесить.
  
  - Хорошо что? - сказал Коплан, по очереди глядя на них. Мы все европейцы, не так ли?
  
  Он усмехнулся, плюнул на землю, откинулся на спинку стула и насмешливо посмотрел на собрание.
  
  «Ваш плебисцит обрушится на вас», - сказал он со злобным удовлетворением. Ты хотел быть умным, а? Вы думали, что голосуя за воссоединение Саара с Германией, вы сильно загоните Францию ​​в угол, а! Ну, Франция тебе говно говорит! Шайз!
  
  Посреди свинцовой тишины он схватил свой стакан и сделал три больших глотка, затем вытер рот тыльной стороной рукава. Перед ним стоял шахтер с точеным лицом.
  
  «Мы не говорим здесь о политике», - сказал мужчина. Итак, хороший совет: оставьте нас в покое.
  
  Он говорил по-французски, сильно отягощенный тудесским акцентом. Остальные шахтеры одобрительно кивнули. Босс, скрестив руки, наблюдал за происходящим, готовый вмешаться в случае необходимости. В горнодобывающем центре Jägersfreude изобилуют драки.
  
  - Кто мог помешать мне сказать то, что я думаю? Coplan сочлененный. Ты, бал клоунов?
  
  Рабочему удалось преодолеть вспышку гнева, вызванную этим оскорблением. Особенно циничным было упоминание о его уродливом лице из-за тяжелой бойни.
  
  - Давай, - сказал он, прилагая похвальные усилия к примирению, допей свой напиток и оставь нас в покое. Нам, политикам, нам все равно ...
  
  - Погреба ... Это то, что вы: погреба! А мсье - знаменосец ... Да пошли вы, Эй, Дюконно. Иди принеси мне еще пинту ...
  
  Шахтер схватил Коплана за наручники и с удивительной легкостью поднял его со стула.
  
  «Если так, - прорычал он, - ты поедешь быстрее, чем думал… Генрих! Offnen Sie die Tür!
  
  Один из рабочих вскочил на ноги и пошел открывать дверь кабины, как его попросил его коллега. Порыв холодного влажного ветра ворвался в комнату, разбавляя дым от сигарет и трубок.
  
  Никто не понимал, почему шахтер неожиданно отпустил француза и как ему удалось нанести удар прямо в лицо сопернику. Тем не менее Саар попятился, скорее ошеломленный, чем ошеломленный. Прилив ярости увеличил его агрессивность в десять раз; Стиснув зубы, он вернулся в атаку, на этот раз решив исправить этого невыносимого пьяного.
  
  Его левый кулак ударил Коплана в нижнюю челюсть острым и точным ударом, его правый нацелился в живот, но был отклонен ... Запястье зажато в тисках, человек не успел понять, что он делает. Поднятый с земли, он описал удивительную траекторию и был запущен, как снаряд, по столу, заваленному очками и пепельницами. Страшный грохот объявил о его падении, стулья толкнули перевернутый стол.
  
  Не беспокоясь о товарище, два майнера бросились к вспыльчивому покупателю, а босс безропотно снял трубку. Коплан согнул ноги со странной неожиданностью, учитывая его пьянство. Увлеченные своей инерцией, двое его нападающих накинулись на него, коснув в процессе еще одного стола. Официантка испустила пронзительный крик, больше обеспокоенная очками, чем покупателями.
  
  С помощью спускового крючка Коплан нырнул в сторону шахтера, которого он бросил в середину круга сидящих рабочих.
  
  - Я твой портрет улучшу! - мстительно крикнул он, хватая мужчину, чтобы снова поставить его на ноги.
  
  Он снова раздавил кулак перед лицом своей жертвы. Он чувствовал, что его схватили за руки, оторвали от своего врага, перенесли к распахнутой двери. Заклинив ноги по обе стороны от дверного проема, на ярд над землей, он оттолкнулся назад вместе с рабочими, которые хотели его выгнать.
  
  Его мышечная разрядка была настолько сильной, что группа, отступив на два шага, рухнула с мягким шумом на песчаные плиты. Но прежде чем Коплан смог вырваться из хватки своих противников, шахтер, которого он избил, появился перед ним и швырнул свой ботинок прямо в него. Коплан увидел мерцание тысячи звезд, его голова ударилась о мостовую.
  
  «Убирайтесь с дороги», - посоветовал босс завсегдатаям. Копы появятся в любую секунду. Они возьмут этого сумасшедшего на борт. Не нужно рассказывать истории ...
  
  Большинству горняков дважды не сказали.
  
  «Мы заплатим тебе завтра, Ганс», - обещали некоторые, надевая фуражки и застегивая куртки.
  
  - Надеюсь, у него есть свой аккаунт, - скривился, - проворчал высокий тощий парень, идя к двери, огибая тело Фрэнсиса.
  
  Саарский горняк, успокоивший боевой пыл Коплана, не выглядел убежденным. Он наклонился над своим противником, чтобы вернуть его в сон при малейшем признаке пробуждения.
  
  Закрыв глаза, дыша коротко, Коплан не двинулся с места. Бистро практически опустело. Слуга, фаталистически настроенный, пошел за метлой, чтобы убрать мусор.
  
  «Иди, Вендел», - настаивал босс. Если они найдут вас там, они попросят вас много объяснений. И у вас будет как минимум два часа.
  
  - Я иду, - кивнул рабочий.
  
  Он выпрямился, повернулся, чтобы поднять свой канадец, висящий на вешалке. Его лодыжку внезапно окружил железный круг. Удар головой в поясницу заставил его упасть вперед. Расплющенный на животе мужчина почувствовал острую боль, когда безжалостный поворот правой ноги прижал его к земле.
  
  - Ботан! Коплан скривился, встав на колени позади него. Пришло время посмеяться, потому что ваши маленькие друзья оставляют поле открытым для нас.
  
  Ошеломленный босс не подумал вмешаться. Неужели этот проклятый француз настолько злобен, что начал все заново после того, как его правильно нокаутировали?
  
  Хозяйка с неописуемым облегчением увидела в дверном проеме два силуэта милиционеров. С дубинкой в ​​руках они бросились к двум мужчинам, борющимся на земле. Коллеги последовали за ними.
  
  Босс приветствовал их разочарованным видом, показывая ущерб, нанесенный его заведению. Это не требует комментариев.
  
  Полиция быстро разделила двух бойцов и волей-неволей поставила их на ноги с эффектной резкостью. На лице шахтера, как и на лице Коплана, был нанесен серьезный удар.
  
  «Пьянство, нападение и избиение, разграбление мебели», - с горьким удовлетворением сказал один из агентов, оглядывая комнату. Ночь в операционной принесет вам много пользы, пока вы ждете всего остального.
  
  «Вы преувеличиваете», - сказал Коплан совершенно трезво. Этот человек специально спровоцировал меня. Он был пьян, а я нет.
  
  Вендел взорвался гневом.
  
  - Грязный бандит! - взорвался он, когда агенты обездвижили его еще сильнее. Это ты ...
  
  - Пристегнитесь, вы оба! Самый старший из представителей ордена резко приказал. Вы объясните свои истории комиссару. Вперед, продолжать ...
  
  Двое нарушителей спокойствия были вытеснены конвоем и вывезены на улицу вдоль железнодорожной линии. Перед тем, как выйти из бистро, один из агентов сказал хозяину:
  
  - Приходи завтра утром в полицейский участок, Ганс. Мы соберем ваши показания.
  
  Прежде чем закрыть дверь, он добавил с тяжелой иронией:
  
  - Тридцать седьмого никогда не будет ... Лучше продавайте минеральную воду.
  
  Jägersfreude - это всего лишь небольшая деревня с грустными домами, окруженная угольными шахтами, разбросанными в лесу; как и в большинстве деревень, населяющих Саар, население в основном состоит из рабочих. В полицейский участок каждый день приходит контингент пьяных, поэтому дежурный офицер не сдвинулся с места, когда увидел, как прибыли двое заключенных. Напротив, он был удивлен, что ему не пришлось принимать больше гостей.
  
  «Суньте их в камеру до завтра», - сказал он своим людям. Я не хочу слушать их бред.
  
  Затем, не зная об административных формах, он спросил:
  
  - Скандал на шоссе? Характерное опьянение?
  
  «Избиение и ранение, материальный ущерб», - добавил один из патрульных.
  
  Коплана и Вендела отвели в подвал; открылась тяжелая железная дверь, чтобы пропустить их, и они с глухим стуком отбросили их к противоположной стене. Лист снова упал в дверной проем, защелкнулся замок, задвижка с решительным щелчком выскользнула наружу.
  
  Электрическая лампа мощностью пятнадцать ватт проливала затхлый свет внутрь камеры размером примерно три на два метра. Калитка распахнулась, и раздался голос:
  
  - А теперь успокойтесь, а то наши дубинки к вам придут соглашаться.
  
  Калитка закрылась, и сокамерники не смогли увидеть лицо дежурного полицейского.
  
  Вендел обиженно взглянул на Коплана. Впервые в жизни он собирался переночевать на вокзале. Фрэнсис пожал плечами, заметил одну из коек и потянулся там, не потрудившись развязать ботинки. Обеими руками за шею он притворился, что игнорирует присутствие шахтера, и погрузился в свои мысли.
  
  Через несколько минут Саар, в свою очередь, лег спать. Невозможно выключить свет, выключатель находится вне камеры. Мы услышали шаги офицера, поднимающегося по каменным ступеням, затем наступила полная тишина.
  
  Коплан попытался проверить, остались ли у него сигареты. В левом кармане пиджака лежала довольно расплющенная коробка цыган. В нем было пять изогнутых сигарет, из которых вытек табак.
  
  Коплан философски помог себе, затем молча бросил коробку Венделу. У последнего сначала был гневный рефлекс, но потом он передумал и бессовестно забрал одного из четырех оставшихся цыган.
  
  Поднеся его к губам, шахтер согласился поджечь пламя, которое ему протянул Коплан.
  
  «Извини, ZVT 32, у меня не было другого ресурса, чтобы поговорить с тобой лицом к лицу», - пробормотал Фрэнсис почти незаметным голосом.
  
  Вендел прервал его движение. Между его бровями возникли две вертикальные складки, его сияющий взгляд был обращен к собеседнику, но его губы оставались напряженными, удерживая сигарету.
  
  «Я бы поставил сотню к одному, что вы разорены до глубины души», - продолжил Коплан. Мы верим в это и в Париже, поэтому меня отправили в Jägersfreude. В последнем сообщении, которое вы отправили, вы сказали, что один из высших лидеров Лейбористской партии Сарра получал плату за сеть 2417, то есть использовал там немецкое националистическое влияние. OK ?
  
  Вендел закурил сигарету и задул пламя.
  
  - Верно, - подумав, признал он.
  
  Этот парень, с которым он дрался, в любом случае был хорошо осведомлен о своем аккаунте. Друг или враг, он знал, чего ожидать. Не нужно пытаться взять его на лодке.
  
  «Хорошо», - сказал Коплан. Только нам эта информация показалась подозрительной. Мы даже поинтересовались, не ошиблись ли вы при шифровании текста. Какое имя вы хотели использовать?
  
  - Ты должен знать что.
  
  - Очевидно, я знаю! Но это проверка. Либо мы передали вам ложную информацию, либо вы заплатили нашу цену, либо полученное нами сообщение было отправлено не вами. Не нужно вам объяснять, почему я должен решить эту проблему любой ценой. Ваша жизнь, как и жизнь всех наших агентов на Сааре, зависит от ответа, который вы мне дадите. Как вы думаете, кто представляет сеть 2417 на ПТС?
  
  Вендел медленно вздохнул. Его кажущееся спокойствие скрывало живую интеллектуальную деятельность. Была ли это ловушка, которую ему ставили? Его рассуждения доказали ему, что это не так. Если бы противоборствующий клан приобрел такие знания о своих тайных занятиях, он бы не устроил такую ​​постановку. Человек, который допрашивал его, мог быть только другом, так как он сомневался в названном имени.
  
  - Ван, - тихо сказал Вендел.
  
  Коплан слегка отстранился от него, задумчиво глядя на него. Он сунул сигарету в уголки рта, положил обе руки на колени и сказал:
  
  - Вот чего я боялся. Вы знаете, какое имя было в сообщении якобы от вас?
  
  Вендель кивнул. Темный страх наполнил его живот.
  
  - Холлич, - пояснил Коплан. Но мы очень хорошо знали, что Холлих был единственным из всего штата Саарской лейбористской партии, который был выше всех подозрений. Итак, одно из двух: либо вы сильно ошиблись, либо ваше сообщение было сфальсифицировано. Осталась третья гипотеза: вы - двойной агент. Если бы вы отказались отвечать мне, я бы выбрал именно этот.
  
  Сидя на краю своей койки, Вендел испытал странную смесь облегчения и опасений. С одной стороны, уверенность в личности собеседника; он мог отказаться от своей обычной сдержанности и снова стать самим собой. С другой стороны, он полностью понимал значение этой подстановки имен в зашифрованном сообщении.
  
  `` Удачи, что у тебя была уверенность насчет Холлиха, - задумчиво сказал он, - иначе игра могла бы продолжаться долго, и Бог знает, сколько тебе дали бы ложных советов ... в большой неприятности со Стариком ... Но почему ты был так уверен насчет Холлиха?
  
  Коплан насмешливо ухмыльнулся. Выражение его лица посветлело после того, как Вендел дал ему положительный ответ. Теперь он тоже чувствовал склонность говорить открыто.
  
  «Мы не можем ошибиться», - прошептал он. Холлих наш человек ... и уже двадцать три года. С момента прихода к власти Гитлера до, во время и после войны он никогда не переставал предоставлять нам первоклассную информацию. Он самый сильный из всех наших агентов в Сааре.
  
  - Забавно, - сказал Вендел, не показывая своего удивления. Но самое ясное, что он тоже тост, поскольку люди на другой стороне пытались вызвать у него подозрение в ваших глазах.
  
  - Не уверен. Может быть, они выдвинули это имя только для того, чтобы не заподозрить предсмертную хрипу Вана. Они могли взять кого угодно ...
  
  Хлопок двери на первом этаже внезапно заставил Фрэнсиса замолчать. По ступеням каменной лестницы ударяются шипованные туфли.
  
  Двое мужчин затушили сигареты на бетонном полу, растянулись на койке и приняли позу спящих. Их дыхание стало громче.
  
  Шаги становились все ближе и ближе, но агенту приходилось стараться шуметь как можно меньше, потому что только слабый визг выдавал его присутствие по ту сторону железной двери. Несомненно, он пришел посмотреть на провидца, просто чтобы проверить, спят ли сокамерники.
  
  Прошло несколько секунд, затем милиционер ушел, поднялся на первый этаж.
  
  Убедившись, что их опекун вне досягаемости, Коплан и Вендель возобновили свою примитивную розу.
  
  - Да, продолжил Фрэнсис, я сказал, что они могли выбрать кого угодно ... Это не доказывает, что они нацелены на Холлиха, хотя и не исключено.
  
  Шахтер вздохнул.
  
  - Для меня, - сказал он, - морковь готова. Они заметили меня, они знают, что я задумал в Jagerfreude и Saarbrücken, они перехватывают мою переписку с вами. Мне остается только крутить как можно незаметнее и быстрее.
  
  Коплан, подперев подбородок ладонью, смотрел на него с оттенком сочувствия. Очевидно, для такого парня, как Вендель, - одного из тех темных, сознательных агентов, чья миссия (а не то, что она приносит) является истинной причиной жизни - удар был тяжелым.
  
  «Катастрофа даже больше, чем вы можете себе представить», - сказал Фрэнсис. Но это причина, по которой вы должны оставаться на своем посту.
  
  
  
  
  ГЛАВА II.
  
  
  
  
  Рот шахтера растянулся в болезненной улыбке.
  
  - Понятно, - сказал он. Вы превратите меня в крючок. А мне жаль, если меня проглотят, я все равно демонетизируюсь, да! ...
  
  Подойдя ближе, Коплан положил два пальца на костлявое колено мужчины.
  
  - Нет, Вендел, это не так. Никогда еще вы не подвергались такому риску. Будьте логичны: противоборствующий клан находит вас, идентифицирует вас, отслеживает ваши действия, проверяет и изменяет вашу почту. Хороший. Именно поэтому вы становитесь чрезвычайно ценным типом людей на другой стороне. Благодаря вам они изучают инструкции, которые Париж отправляет своим агентам в Сааре, и добавляют в ваши сообщения, без вашего ведома, фантастическую информацию вместо того, что вы смогли получить: они выигрывают в двух отношениях. И они не собираются лишать себя такого большого актива. OK ?
  
  Вендель кивнул и автоматически протянул руку, чтобы попросить сигарету. Коплан протянул ему пакет и продолжил:
  
  Какая у нас ситуация? Само собой разумеется, что это вряд ли что-то блестящее, но тем не менее оно свидетельствует о прогрессе: мы знаем, что наш код находится в руках секретных служб Федеративной Германии, что некоторые из наших агентов разоблачены, что мы знаем адрес, на который отправляются их сообщения. рассылаются по почте, и мы пользуемся этим огромным преимуществом, чтобы попытаться забить себе голову. В итоге приятно, тем более, что нас окутывает облако искусственного тумана: мы не знаем, как немцы получили эту информацию. Кого мы можем подозревать, берегитесь? Кто угодно. Кто угодно, кроме Старика, рвал бы себе волосы горстями, и ему наверняка не хватило бы их, чтобы исчерпать свое раздражение. Результат недавнего плебисцита, благоприятный для присоединения к Германии и с большинством, которое опровергло все наши прогнозы, показывает, что наша эсеровская сторона была раскатана очень широко, при этом не желая обидеть вас. Что ж, ты, я и еще несколько человек, мы попытаемся переломить ситуацию. Возражений нет?
  
  - Нет возражений, - прямо заявил горняк. Какие заказы?
  
  - Только одно: продолжать, как раньше. Используйте тот же код, продолжайте расследование, следуйте инструкциям, которые будут доставлены вам обычным способом. В тот день, когда ваше положение станет невыносимым, я лично вас предупрежу и предоставлю средства для побега. Будьте уверены, я вас не подведу.
  
  Вендель кивнул.
  
  - Я постараюсь, - пообещал он, - но это будет непросто ... А что, если я получу действительно интересные советы? Я, конечно, не буду пересылать их вам, зная, что они будут перехвачены. Так что же вышивать?
  
  - Нисколько. Отправьте их прямо. Рано или поздно я попрошу кого-нибудь связаться с вами, чтобы устно рассказать, что было в вашем сообщении. Поскольку у нас будет фальсифицированная версия, мы будем знать, к каким целям стремится оппонент. Его хитрость обратится против него.
  
  У шахтера было сомнительное выражение лица.
  
  - Канат, правда?
  
  - Придется, - вздохнул Фрэнсис. Если мы поспешно не выведем всех наших агентов и не восстановим другую сеть, отказавшись выводить из тени людей, которые нейтрализовали нашу первую организацию, у нас нет другой альтернативы, кроме как начать дуэль.
  
  Между двумя мужчинами воцарилось молчание. По сути, что больше всего поразило Вендела во всей этой истории, так это то, что его собеседник заключил его в тюрьму в полиции, чтобы организовать с ним интервью, ускользнувшее от всякой оккультной слежки.
  
  - Как мы тебя называем? - внезапно спросил шахтер.
  
  В серых глазах Коплана вспыхнула веселая искра.
  
  - Меня обзывали по всем именам ... Меня зовут Фрэнсис Коплан. То есть ... друзья и союзники знают меня как Коплана, что никоим образом не доказывает, что это действительно так.
  
  «Если твоя тактика такая же жесткая, как кулаки, я бы предпочел быть одним из твоих союзников», - сказал Вендел, чувствуя свою больную челюсть. Тем не менее, ваша маленькая постановка ранее не могла дать ожидаемого результата ... Что бы вы сделали, если бы я не двинулся?
  
  - Тебе пришлось переехать. Это соответствовало твоему характеру. С того момента, как француз сыграл занозу в заднице в общественном месте, вы должны были привлечь его к ответственности, хотя бы для того, чтобы завершить свою моральную маскировку.
  
  Сам Вендель доказал справедливость этого рассуждения. Он почесал кожу головы, посыпав крошечными кусочками древесного угля, сделал последнюю затяжку сигареты и разбил ее о край койки.
  
  Коплан продолжил:
  
  - Не удивляйтесь, если пройдет несколько недель без одного делегата к вам посланника. Когда последний подходит к вам, он скажет фразу, которая служит ключом к действующему кодексу: « Снижение международных цен ». А теперь отложите ... Завтра утром я извинюсь перед комиссаром.
  
  
  
  
  На следующий день, чисто выбритый и одетый в темно-серый спортивный пиджак, Коплан появился в офисе радиостанции в Саарбрюккене.
  
  На стойке «Информация» он спросил:
  
  - Отдел программирования ... Мисс Дюкло?
  
  - В-третьих, дверь 38.
  
  У лифта он поднялся наверх и заметил, что дверь 38 открылась в прихожую, где его ждали несколько человек. Собираясь сесть на свободный стул, он взял журнал из разложенных на столе публикаций.
  
  Ему пришлось ждать три четверти часа, прежде чем его приняли. Когда он наконец вошел в кабинет, окна которого выходили на Мовизерштрассе, он учтивым кивком головы приветствовал молодую женщину с вьющимися каштановыми волосами, одетую в очень строгий костюм; его приятное лицо сделалось серьезным из-за очков в черепаховой оправе.
  
  Мадемуазель Дюкло не смогла сдержать легкого шока. Она пристальнее посмотрела на своего посетителя.
  
  - Снимай очки, Вера, - тихо сказал Коплан. Они обезображивают вас, не улучшая вашего зрения.
  
  Он сел в клубе лицом к столу.
  
  - Ты ? - выдохнула немая секретарша, не зная, какое лицо принять.
  
  Ее сердце забилось быстрее. Присутствие Коплана в этой комнате действительно было событием, которого она меньше всего ожидала.
  
  Френсис кивнул, указал на стены, дверь, затем вопросительно похлопал себя по мочке уха.
  
  Клаудин Дюкло, чье настоящее имя Вера не было известно никому в Саарбрюккене, подала отрицательный знак.
  
  «Здесь все звукоизолировано», - сказала она, пытаясь восстановить самообладание. Ты можешь говорить.
  
  Коплана тронул старый запах нежности. Черты лица Веры возродили в нем воспоминания об их первой встрече в Танжере, о том повороте, который из врага превратил молодую женщину в нежную любовницу. А затем он нанял ее в Службу (см. «Люди ночи»).
  
  - Ты не изменилась, Вера, - признался он бархатным голосом. Ваши глаза сохранили всю свою силу.
  
  Вера не могла скрыть удовольствия, которое доставил ей этот сдержанный комплимент. Ей пришлось сдержаться, чтобы не схватить свой комод и не проверить, достаточно ли блестят ее губы.
  
  - Я так понимаю, вы приехали в Саарбрюккен не для того, чтобы пригласить меня замуж? - сказала она, опустив веки над файлом.
  
  В ней тоже вспыхнули тысячи воспоминаний, в частности, странная поездка в машине ... Ни один мужчина никогда не говорил с ней так, как Фрэнсис в тот вечер. То, что он был перед ней, смягчило ее ноги.
  
  - Увы, нет, малышка, - немного горько прошептал Коплан. Вы можете себе представить, что только серьезная причина могла побудить меня прийти и найти вас здесь ... Я даю вам новые инструкции. Ожидающая вас миссия выходит за рамки той, что была у вас до сих пор: Париж требует от вас уже не информации, а действий.
  
  Он вынул из правого внутреннего кармана сложенный вчетверо лист бумаги, оставил стул, чтобы передать его Вере. Когда она приняла документ, она почувствовала, что теплая твердая рука держит ее пальцы в ловушке.
  
  Коплан, перегнувшись через стол, добавил:
  
  - Вы изучите этот текст после моего отъезда, затем тщательно его уничтожите, прежде чем покинуть это здание. Где вы сейчас проживаете?
  
  - Уландштрассе 75, десять минут отсюда. Ты придешь?
  
  Он поцеловал запястье молодой женщины.
  
  «Конечно, нет», - сказал он, отпуская ее. Если я тебя снова увижу, то только в Париже ...
  
  - Когда ?
  
  Он сделал уклончивый жест.
  
  - Позже, когда наши цели будут достигнуты ... До свидания, всегда родная.
  
  - Но ... она слабо запротестовала, разочарованная тем, что он ушел так быстро, это все, что тебе нужно было мне сказать?
  
  «Я уже сказал слишком много», - сказал он, подходя к двери. До скорой встречи, кто знает? ...
  
  Игнорируя ее жалкий взгляд, он ушел.
  
  В прихожей все еще ждали два человека; они внутренне поздравляли друг друга с тем, что их предшественник не задержался с мадемуазель Дюкло более шести минут, и смотрели на световой индикатор, который каждую секунду должен был приглашать следующего посетителя войти. Выражение их лица постепенно нахмурилось, потому что секретарша нажала кнопку только через четверть часа, когда Коплан уже прогуливался по Йоханнерштрассе.
  
  Засунув руки в карманы пальто, его лицо было холодным от резкого зимнего ветра, наполненного сажей и запахами промышленности, Фрэнсис шел быстрым шагом.
  
  Интервью, которое он только что напугало, немного давило на его совесть. И все же кто-то должен был сыграть роль, которую Старик поручил Вере. Еще не использовав код, она, вероятно, была единственной, кого не поджаривали.
  
  И это ее обозначило.
  
  
  
  
  Пятнадцать дней спустя Вендель получил вечерней почтой письмо, отправленное во Францию.
  
  Вместо того, чтобы сразу же открыть его, как всегда, он внимательно осмотрел конверт. Если эту складку открыли перед тем, как положить в коробку, работа была проделана с редкой ловкостью. Это было невозможно сказать даже через увеличительное стекло.
  
  Вендель несколько раз перевернул его своими окоченевшими пальцами, больше привыкший обращаться с пневматическим отмычкой, чем выполнять деликатные задачи. Внезапно ему в голову пришла идея: вместо того, чтобы закрыть старый конверт, прочитав его содержимое, он был заменен другим.
  
  В конце концов он решил распечатать письмо. Внутри, на листе « особо прочной » бумаги для пишущей машинки, шесть строк из пятидесяти знаков, выровненных одна за другой без пробелов, образовали зашифрованное сообщение, абсолютно непонятное для тех, у кого не было ключевой фразы, разрешающей расшифровку.
  
  В своей довольно комфортабельной комнате (жалованье хорошего забойщика высокое) Вендел принялся за работу. Система скремблирования, используемая парижским грузоотправителем, была основана на групповом рассредоточении. Таким образом, первая фаза прозрачной транскрипции заключалась в воспроизведении ключевой фразы для формирования такого количества столбцов, сколько было букв. Затем, разрезав шесть рядов на вертикальные столбцы шириной в одну букву, Вендел заказал эти полоски в соответствии с числом, указанным в ключевой фразе. Наконец он получил окончательную договоренность, которая упорядочила персонажей понятными словами. И он прочитал:
  
  Вторник, двадцать, пятнадцать, дорога из Дадвейлера в Сен-Ингберт. Автомобиль «Пежо» с французской регистрацией сломался на полпути между двумя населенными пунктами. Водитель несет новые инструкции по результатам плебисцита. Встречаемся там на велосипеде. ЗВТ тридцать два .
  
  Вендел трижды перечитал сообщение.
  
  Он знал это место; Это была боковая дорога, окаймленная с обеих сторон лесом, всего в четырех или пяти километрах от Jägersfreude. Фактически, именно на следующий день он должен был связаться с этой женщиной в начале ночи.
  
  Ему вспомнилось интервью, которое он провел с Копланом. Таким образом, посылая это сообщение, Парис знал, что противник откроет его значение и что не только Вендел извлечет выгоду из этого. Что это было?
  
  Шахтер погладил его огрубевшую щеку. Этот трюк для него ничего не значил.
  
  Он взял полоски, скомкал их в шар, который поместил в стеклянную пепельницу. Чиркнув спичкой, он поджег небольшую стопку бумаг. Оранжевое зарево осветило комнату сильнее, затем погасло. Поэтому Вендель проверил, не уцелели ли какие-нибудь осколки. Успокоившись, он пошел высыпать пепел в большую печь. Этот жест едва ли был осуществлен, он понял, что его меры предосторожности нелепы.
  
  Но нет. Он должен был вести себя так, как будто ничего не подозревал. Если кто-то шпионил за ним, малейшие проступки с его стороны могли точно показать, что он знал об этом. И это было бы фатально ...
  
  Вендель плохо спал. Он работал в смену с восьми до четырех часов. На протяжении всего выступления на поясе, на следующий день он не переставал думать о свидании.
  
  Когда он вернулся из угольной шахты, было уже темно. Вендель подумал о том, чтобы почистить свой велосипед, просто чтобы скоротать время до обеда. После еды он пошел выпить несколько стаканов пива к Гансу; пыль, жар, царящий на дне шахты, и пот, вызванный работой, заставляют шахтера много пить, даже если он чувствует лишь относительную привлекательность для кабаре.
  
  Без пяти минут до полуночи Вендел покинул своих коллег. Он сел на велосипед и неторопливо поехал в сторону Дадвейлера, следующего города. Внешний вид спящей деревни был довольно мрачным, но немногим больше, чем у других поселений Саара в этот час.
  
  Французский агент добрался до центра деревни, свернул налево и взял направление на Сен-Ингбер. В конусе света, очерченном его фонарем, он вскоре увидел деревья в лесу; он активировал темп. Его намерением было совершить кругосветное путешествие между двумя концами дороги, упомянутыми в сообщении, до тех пор, пока машина, в которой находился посланник из Парижа, в какой-то момент не остановится.
  
  Он добрался до первых домов Сен-Ингберта, не увидев ничего, кроме танкера, идущего на восток. Он повернулся, остановился на мгновение, чтобы слить избыток возлияния, затем вернулся к Дадвейлеру.
  
  Проехав несколько минут непринужденно, он увидел вдалеке две фары, осветившие ночь. Их стойкость свидетельствовала о том, что автомобиль был остановлен. Нервное напряжение Венделя усилилось.
  
  Он снова замедлился, повернулся, чтобы посмотреть, не преследует ли его еще один фонарь, но темнота позади него образовала непрозрачную стену.
  
  Французский агент вдохнул ледяной воздух, нажал на педали. В сорока метрах от него он узнал тело «пежо». На расстоянии десяти метров луч его собственной лампы позволил ему различить силуэт женщины в проеме открытой двери. Он затормозил.
  
  - Не работает ? - спросил он, спешиваясь.
  
  - Боюсь, - сказала Вера, - я даже не знаю, как открыть этот капюшон.
  
  - Потяните кнопку слева от руля: она контролирует блокировку.
  
  «Если бы вы снизили международные ставки, я могла бы позволить себе« Мерседес », - сказала Вера, ее губы слегка пересохли.
  
  Вендел, положив велосипед на плечо, подошел к ней, пока не коснулся ее.
  
  «ЗВТ, тридцать два», - прошептал он. Выключите фары и оставьте только габаритный свет.
  
  - Иди наверх, - сказала Вера.
  
  Дверь захлопнулась перед ним, как только он сел на переднее сиденье.
  
  - Какие новые инструкции? - спросил Вендель, весьма обеспокоенный близостью этой красивой, надушенной женщины.
  
  - С этого момента, отправив сообщение на обычный адрес в Париже, отправляйтесь в Саарбрюккен и звоните по номеру 031-26812. Запомните это число наизусть. Когда вам ответят, вы будете медленно повторять текст ясно и без цитирования вашего позывного. Потом повесишь ... 031-26812.
  
  - И это все ?
  
  - Это все. У тебя есть чем поделиться со мной?
  
  «Нет, - сказал Вендел, - за исключением того, что подобные контакты однажды могут превратиться в ужасную ловушку. Вам ведь не холодно в глазах заниматься таким видом спорта! ...
  
  - Что ты имеешь в виду? - спросила Вера, нахмурившись.
  
  Он сразу понял, что совершил ошибку. Эта девушка не знала.
  
  Исправил цель:
  
  - Стоящая машина привлекает внимание, особенно ночью на безлюдной дороге. В других случаях лучше забрать пассажира и прокатить его.
  
  - Возможно, - призналась Вера, не признав, что это противоречит инструкциям, которые ей давали.
  
  «До свидания ... или до свидания», - сказал Вендел, открывая дверь.
  
  Не успел он нашел свой байк, как тронулся «пежо» со всеми включенными фарами. Шахтер пожал плечами, сел на велосипед и поехал в сторону Дадвейлера.
  
  Когда его красный свет стал не более чем точкой накаливания на вершине холма, из леса появился силуэт. Она тоже села на велосипед и, потушив фонари, двинулась по шахтерской тропе.
  
  Затем из зарослей появился Коплан.
  
  Кто бы ни смотрел ночное интервью Вендела и Веры, действительно откусил кусок. Его лидеры тоже. Теперь оставалось только установить личность этого столь осторожного свидетеля.
  
  Фрэнсис сел на электросамокат и двинулся в том же направлении, что и два велосипеда.
  
  
  
  
  ГЛАВА III.
  
  
  
  
  Тот же сценарий произошел три дня спустя между Саарвеллингеном и Шварценхольцем. Агент ZVT 27, известный как Керсин в Саарлуисе, где он работал страховым брокером, получил сообщение, примерно подобное тому, которое было отправлено Венделу.
  
  В десять минут двенадцатого Вера за рулем «пежо» остановилась на опушке хардтского леса. Ее миссия была проста: ей нужно было только повторить то, что она сказала раньше шахтеру. С меньшим трепетом, чем в первый раз, она ждала прибытия человека, с которым должна была связаться.
  
  Она была в миллионе миль от того, чтобы заподозрить, что Коплан стоит в двадцати ярдах от нее, спрятавшись за бревном, и ждет, когда она уйдет ловить вторую рыбу.
  
  Как раз в то время, когда произошла встреча, на повороте дороги мерцал небольшой огонек, постепенно усиливаясь. Мужчина появился прямо в свете фар и слез с велосипеда в нескольких метрах от машины, к которой он подошел, держась за руль обеими руками.
  
  В полной темноте Коплан наблюдал за контактом. Вдруг выражение его лица изменилось. Человек, который только что занял свое место рядом с Верой, не был Керсеном.
  
  Никогда не видевшая его, молодая женщина не могла этого заподозрить, но Коплан слишком хорошо изучил антропометрические фотографии французских агентов в Сааре, чтобы ошибаться. Этот парень собирался извлечь из собственного рта Веры указание, которое могло бы поддержать всю схему, разработанную Фрэнсисом на земле.
  
  Коплан, вдвойне защищенный пеленой деревьев и ночью, выехал на дорогу позади машины. Два красных фонаря служили ориентиром: он двинулся вперед, чтобы его не было видно в зеркале заднего вида, медленно вытащил пистолет из внутреннего кармана.
  
  Резко открыв заднюю дверь, он сел в машину и обнял левой рукой за шею человека, сидящего рядом с Верой. Она испуганно вскрикнула. Ложный Кверсин, оттянутый назад с непреодолимой силой, его горло сжалось в удушающих объятиях, отчаянно выгнув спину. Его глаза расширились. Страшный удар кувалдой по голове положил конец его восстанию. Ошеломленный, он не почувствовал, что жгут, душивший его моментом ранее, ослаб.
  
  - Садись за руль и поезжай, - скомандовал Фрэнсис Вере. Идите прямо, полный ход.
  
  Ошеломленная, но охваченная невыразимым облегчением, Вера поспешила подчиниться, не задавая никаких вопросов. Она энергично нажала кнопку стартера, отпустила стояночный тормоз и включила сцепление. Машина рывком тронулась, через несколько метров перешла на секунду, выскочила на асфальт.
  
  Коплан смотрел ночью в заднее окно, его пистолет был готов выплюнуть при малейшем признаке погони. Если ложный Кверсин прикрывался сообщником, последнего следовало либо засеять, либо убить.
  
  Через несколько секунд Коплан был уверен, что мужчина пришел на встречу один. По их стопам никто не пошел.
  
  Приковав внимание к поведению, Вера нажала на педаль газа. Она пересекла Шварценхольц на болиде и продолжила движение по Хойсвайлеру.
  
  Коплан поднял безжизненное тело, взял его под мышки, качнул через спинку, чтобы переместить на заднее сиденье. Он сильно ударил ... Веки парня не были полностью закрыты, и из-под ресниц виднелась бледность роговицы.
  
  «Этот парень не Керсин», - наконец объяснил Фрэнсис нормальным голосом. Вы собирались дать ему знаменитую подсказку, дав ему номер телефона Саарбрюккена.
  
  Вера нажала ногу на педаль тормоза перед тем, как предпринять следующий поворот, а затем, когда дорога снова стала прямой, она задала первый из вопросов, проносившихся у нее в голове.
  
  - Где ты был?
  
  - В двадцати метрах от вас, в лесу.
  
  - Но как ты догадалась? ...
  
  - Я тебя прикрыл, просто чтобы разобраться с чем-то вроде этого.
  
  - А в Дадвейлере вы тоже были?
  
  - Конечно.
  
  Если бы ее не схватили за руль, она бы прыгнула на шею Фрэнсису. Ощущение его постоянной защиты, нависшей над ней, беспокоило ее больше, чем ласку. Небольшая влажность запотела у него на лбу.
  
  «Вы можете притормозить», - сказал ему Коплан. Идите куда хотите, кроме границы. Избегайте главных дорог, слишком хорошо освещенных мест ... Я хотел бы немного поболтать с нашим гостем.
  
  Он обыскал карманы потерявшего сознание человека, освободил его от маузера, схватил его бумажник. Он отцепил незнакомцу воротник, опустил одно из окон, чтобы создать сквозняк.
  
  Peugeot вошел в Heusweiler. Две мощные неровности показали Коплану, занятому чтением документов, удостоверяющих личность человека по имени Динхольц, что машина пересекала железнодорожную ветку.
  
  «Развилка направо, чтобы добраться до Кёллерталер-Вальд», - рассеянно сказал он. Это тихое место.
  
  Вера повиновалась. Ее нервы начали расслабляться, и эта ночная прогулка перестала быть для нее опасной миссией. Жаль, что они несли этого человека.
  
  - Как он мог заменить ЗВТ 27? - спросила она, глядя в зеркало заднего вида на Коплана.
  
  Ответ был прост, но Фрэнсис решил, что лучше не давать его. Лучше, чтобы молодая женщина не знала, с какими проблемами они борются.
  
  «Интересно, - задумчиво сказал он. Но еще больше меня интересует, дома ли сейчас Керсин.
  
  Безмятежность Веры пропадает.
  
  - Думаешь, у них это есть ...
  
  - Нет ! Возможно, он просто не получил сообщения, которое мы отправили ему для организации встречи. Если этот парень косил его в процессе и позволил себе перехватить инструкции, которые вы принесли, Кверсин должен купаться в мягком спокойствии и вообразить, что все идет своим чередом.
  
  Мужчина рухнул на скамейку, издал жалобный звук, приложил руку ко лбу. Ему потребовалось несколько секунд, чтобы осознать, что он находится в машине, затем к нему внезапно вернулась ясность. Он остановился на Вере, затем на Коплане, взглядом одновременно глупым и обеспокоенным.
  
  «Guten Abend, герр Динхольц», - сказал Фрэнсис, играя с маузером. Вот к чему ведет нескромность ... Для почтальона кража корреспонденции - это преступление, но это ничто по сравнению с неприятностями, которые вас ждут.
  
  - Какие ? - сказала Вера. Он почтальон?
  
  - Ему следовало довольствоваться этим, - сказал Фрэнсис по-немецки, чтобы его поняли пассажир и молодая женщина.
  
  Тогда только заключенному:
  
  - Кому вы отдавали письма для расшифровки?
  
  Ле Сарруа замолчал в упорном молчании. То, что он попал в руки французов, расстроило его даже больше, чем напугало. Что касается получения от него любой информации, они всегда могли умереть.
  
  - Вы предпочитаете, чтобы мы ехали к вам? - спросил Коплан. Возможно, вы были бы открыты для секретов, если бы мы поджарили ножки вашей маленькой жене? Я видел, что вы были женаты.
  
  Кровь залила лицо Динхольца. Бездумным движением он отчаянно пытался открыть дверь. Коплан вонзил пушку маузера ему в ребра.
  
  - Он заперт, не настаивайте. Вы хотите второй коричневый?
  
  Мужчина успокоился. Жесткий контакт металла под его последним ребром доказал ему, что у него нет шансов спастись от своих похитителей.
  
  «Распаковать», - убедительно сказал Фрэнсис. Мы вас не предадим ... Никто никогда не узнает, что случилось в той машине.
  
  Динхольц не дрогнул. С пристальным взглядом и сжатыми челюстями он притворился, что игнорирует то, что ему говорят. Несомненно, он пытался найти способ устроить предательство ...
  
  По обе стороны дороги в свете фар шествовали деревья. Автомобиль не превышал шестидесяти часа.
  
  В сердце Веры росло чувство тоски. Она знала, что, если Динхольц будет упорно не отвечать, все испортится, терпение не было одним из главных качеств Фрэнсиса.
  
  - Вы ему уже дали номер Саарбрюккена? - спросил его Коплан.
  
  - Да, - сказала она, не понимая интереса этого вопроса.
  
  Было скучно. Уже сам по себе этот факт запрещал применение пыток в Сааре, которые оставили бы следы, и это значительно ограничивало средства, которыми располагал Франциск, чтобы заставить противника высказаться. Он снова обратился к нему:
  
  - Кого вы должны были доложить на сегодняшнем интервью? - настаивал он голосом, решившим так или иначе положить этому конец.
  
  Тонкий рот Динхольца дрогнул еще больше. Ле Сарруа угрюмо и презрительно посмотрел на собеседника.
  
  - Хорошо, - сказал Коплан. Не нужно тратить бензин. Расследование мертвого может быть столь же поучительным, как признание живого. Вера, остановись на хорошем месте и выключи фары.
  
  Левой рукой он протянул Динхольцу украденный у него кошелек, а правой сжимал рукоять пистолета.
  
  - Вот, возьми это еще раз ... Вы подъезжаете к конечной остановке.
  
  Другой машинально согласился, но по спине пробежала дрожь. Он знал, что его собираются убить, выстрелив в голову. Вспышка ужаса захлестнула его мысли, к нему вернулись забытые образы. Ему было всего тридцать шесть, жизнь его была бы ужасно короткой ...
  
  Машина остановилась на обочине дороги. Коплан включил верхний свет, оставив тусклый свет внутри автомобиля, окруженный темной ночью.
  
  Открыв за собой дверь, он отступил, нацелив пистолет на Динхольца.
  
  - Сходи, - скомандовал он.
  
  Немец не хотел показывать свой страх. Он поднялся с подушки и, наклонившись, проделав грудь сквозь раму, он держался за две стойки, чтобы поставить ногу на землю. Его голова ударилась Фрэнсису в живот. Двое мужчин покатились по илистой земле.
  
  Динхольц не хотел драться, он хотел убежать. Поднялся, бросился к зарослям.
  
  Коплан, который упал на спину, не уронив пистолет, намеренно бросил бесполезное оружие. Используя руки для более быстрого старта, он прыгнул по следу беглеца.
  
  Динхольц был всего в десяти метрах впереди, то есть в этой усыпанной препятствиями темноте.
  
  Коплан налетел на него, пытаясь пробиться сквозь заросли ежевики. Он схватил его за плечи, развернул на четверть оборота и ударил его в живот, и он согнулся пополам. Манжета на шее сбрасывала Динхольца лицом вниз. Затем, схватив парня за руку, Фрэнсис сложил ее за спиной и держал с неумолимой энергией.
  
  «На вашем месте я бы сделал то же самое», - согласился он, его голос был немного хриплым. Но это был твой последний шанс ... Все еще не хочешь упустить?
  
  Лицом вниз Динхольц издал стон, который определенно не походил на одобрение. Этот парень был негодяем, как никто другой, и дисциплинированным, как и большинство его соотечественников.
  
  «Вставай», - приказал Коплан, потянув Саара за запястье.
  
  Если он не позволил вывихнуть плечо или сломать руку, у пленника не было другого выхода, кроме как подчиняться, гнев в его сердце. Бесспорное физическое превосходство француза не оставляло ему надежды, но он недоумевал, почему его не казнили на месте.
  
  Вера, охваченная тревогой, увидела, как они оба вернулись. Динхольц пошатнулся, его лицо было залито грязью.
  
  «Снова запустите двигатель», - сказал Фрэнсис. Не волнуйтесь, я вернусь через две минуты.
  
  Он повел своего пленника по тропинке, толкая его перед собой, стоя, готовый заткнуть ему рот и броситься в заросли, если на расстоянии появится машина.
  
  Примерно через двадцать ярдов он остановился, сильнее повернул руку Динхольца и спросил:
  
  - Нечего делать ?
  
  «Scheise», - затаив дыхание, сказал Саар. Он едва успел понять, что его рука была освобождена. Феноменальный удар прямо до кончика подбородка заставил его отшатнуться, а затем опрокинуться.
  
  «НО», - поставил диагноз Коплан, склонившись над неподвижным мужчиной. Он выпрямился и побежал к машине, где ждала Вера, глядя в темноту.
  
  - Садись на борт, - сказал Фрэнсис. Нет, с другой стороны, я сажусь за руль.
  
  Обе двери хлопнули одновременно. Рев двигателя стал громче, и «пежо» съехал с обочины. Желтые фары осветили лежащее тело.
  
  - Предупреждение! - воскликнула Вера, прижав руки к вискам.
  
  С невыразительной маской Коплан нацелился правым колесом в голову Динхольца. Была мерзкая шишка, потом вторая. Прижав живот к краю губ, Вера кусала себя до крови. Коплан ускорился, переключился на вторую, затем третью.
  
  «Я не мог его застрелить», - объяснил он через несколько секунд. Лучше, если полиция сочтет это несчастным случаем. И что его друзья задаются вопросом, что это на самом деле ...
  
  Молодую женщину мучило отвращение. Она знала, что эти две шишки вернутся и будут преследовать ее мечты на долгие месяцы. Пока она молчала, Фрэнсис продолжал:
  
  - Если бы мы попытались с ним перейти границу, он бы устроил скандал при первой проверке. Что бы вы хотели, чтобы я сказал? Я не мог рисковать увидеть его исчезновение в дикой природе, когда он знал номер Саарбрюккена.
  
  Он поехал по дороге в Саарбрюккен, поехал быстрее.
  
  - Как вы думаете, если бы вас там не было, он бы меня убил? - наконец спросила Вера с ретроспективным страхом.
  
  - О нет ! Напротив, он был полностью заинтересован в том, чтобы позволить вам предположить, что ваша миссия развернулась самым нормальным образом.
  
  «У него была плохая голова», - сказала она, как будто один этот факт узаконивал поступок Фрэнсиса. Только его беглый взгляд, я должен был знать, что этот парень был по ту сторону.
  
  - Он мог бы взглянуть вам в глаза, если бы вы носили юбку чуть короче. Не дайте себя обмануть внешностью. Никогда.
  
  Она заметила, что ее колени (изящной округлости) действительно были обнажены более чем необходимо. Но она воздержалась от исправления этой детали одежды.
  
  - Ты меня везешь? - спросила она, прислонившись к Коплану.
  
  Таким образом, только женщины могут без перехода от атмосферы драмы к сентиментальным заботам, и Фрэнсис каждый раз ошеломляла их удивительная адаптация к обстоятельствам. Дома казнь Динхольца оставила след, достаточный, чтобы он угрюм на несколько часов. И он с большей охотой выпил бы серьезного шнапса, чем подумал бы о том, чтобы срезать ромашку.
  
  «Зажги мне сигарету», - рассеянно умолял он.
  
  - У тебя пальто в пятнах, - сказала Вера, засовывая сигарету в губы. Нельзя так долго ходить ... Подойди ко мне, я сделаю тебя презентабельнее.
  
  - Который сейчас час ?
  
  - Без десяти один.
  
  Кверсин должен быть дома. И сейчас было относительно хорошее время, чтобы его предупредить ...
  
  Саарлуис находится всего в добрых двадцати километрах от Саарбрюккена, первые дома которого появились напротив маяков.
  
  Peugeot немного сбавил скорость, свернул на первую улицу направо и двинулся по железнодорожной линии, идущей по течению реки.
  
  - Куда ты направляешься? Пришлось повернуть налево ...
  
  - Нам предстоит еще одна гонка сегодня вечером. Керсин должен быть уведомлен до того, как смерть Динхольца станет достоянием общественности.
  
  Резонанс этих слов подсказал Вере, что она не с бывшим возлюбленным, а с нынешним главой сети.
  
  Молодая женщина отстранилась, натянула край юбки. Она скрыла разочарование, взяв более профессиональный тон:
  
  - Вы могли бы сообщить ему по телефону, правда?
  
  - Конечно ... Или охотничьим рогом?
  
  Она пожала плечами и откинулась на спинку сиденья.
  
  Результат, к которому стремился Коплан, был достигнут, он мог думать спокойно.
  
  Керсин был страховым брокером; появление в его доме посреди ночи могло вызвать подозрения. Хотя, по всей вероятности, Динхольц был бы единственным противником, который был обеспокоен передвижениями Керсина, с последним не следует связываться без мер предосторожности, тем более что он не ожидал этого визита.
  
  Теперь фабрики следовали одна за другой. Иногда машина проезжала по самому краю Саара. Огни доменных печей танцевали на мрачном фоне, освещая ряды барж, пришвартованных у причалов.
  
  Эти проблески в небе подсказали Коплану, как действовать так же просто, как и эффективно.
  
  Когда «пежо» проехал Фёклинген, на полпути к Саррелуи, он возобновил разговор с Верой.
  
  - Я собираюсь остановиться в гараже, чтобы заправиться. Вы воспользуетесь возможностью, чтобы позвонить Керсину и сказать ему, что фабрика Eigenau-Werke, о которой он заботится, горит. Скажите ему, что директор хочет срочно увидеть его на месте происшествия.
  
  - Где эта фабрика?
  
  - Не волнуйся, он ее знает. И чтобы попасть туда, он может пойти только по одной дороге, по которой мы идем. Поскольку у меня есть его регистрация в Volkswagen, мы не можем его пропустить.
  
  - Я думал, мы не можем ему позвонить? - кисло заметила Вера.
  
  «Такая кукла, но не для того, чтобы рассказывать ей конфиденциальные вещи», - сказал Коплан с преувеличенно любезной улыбкой.
  
  Он отпустил акселератор, чтобы остановиться при первой попавшейся заправке.
  
  Станция Shell появилась в двухстах ярдах от нас. Автомобиль проехал по зацементированному участку, остановился перед двумя насосами. Вперед кинулся заправщик в кепке и белом халате.
  
  Коплан попросил тридцать литров и указал, что «его жене» нужно позвонить. Вера бросила на него взгляд за кулисами, прежде чем выйти из машины. Сопровождая сотрудницу внутри здания, Фрэнсис подумала, что у нее очень красивые ноги и очень изящная походка.
  
  Сотрудник вернулся один, снял крышку с топливного бака, затем начал разматывать шланг. Вскоре после этого щелчки насоса зазвенели в устойчивом темпе.
  
  - Нет масла, сэр? - спросил дежурный, протирая лобовое стекло.
  
  «Положи литр, - на всякий случай сказал Коплан.
  
  Он закурил сигарету, надеясь, что Кверсину не понадобится много времени, чтобы встать с постели.
  
  Прошло несколько минут, прежде чем Вера снова появилась на пороге. У Coplan уже была сумма счета; он включил передачу, как только она заняла свое место рядом с ним.
  
  - Значит, спросил он, гулял?
  
  - Это не он у меня был на конце провода, - прошептала Вера, это была его служанка. С тех пор, как он вернулся домой, прошло три дня.
  
  
  
  
  ГЛАВА IV.
  
  
  
  
  Коплан выбросил едва зажженную сигарету. Его правая нога слишком резко упала, и машина подпрыгнула.
  
  «Отличные новости», - саркастически сказал он. Это все упрощает.
  
  Автомобиль продолжал катиться в направлении Саарлуиса параллельно железнодорожной линии, граничащей с рекой.
  
  Вера помолчала несколько минут, предпочитая подождать, пока нервозность Коплана немного утихнет; но, видя, что они продолжают свое путешествие без уважительной причины, она рискнула:
  
  - У нас больше нет причин ехать в Саррелуис. Что, если мы повернемся?
  
  Фрэнсис не ответил. Его мозг работал над неожиданным фактом исчезновения Керсина. Если бы он знал об этом раньше, он бы не ликвидировал Динхольца, который, должно быть, имел информацию об этом из первых рук. Задержавшись, Коплан подумал, что Вера говорила с ним.
  
  - Что ты сказал?
  
  - Что нам лучше вернуться в Саарбрюккен.
  
  Он почти хотел согласиться. Он, конечно, сделал бы это, если бы какая-то деталь не пришла ему в голову.
  
  - Нет, - задумчиво сказал он. Я хотел бы знать, стоит ли его Volkswagen в его гараже. Если его нет, мы всегда можем попросить полицию найти его: это будет началом следа.
  
  Смирившись, Вера приподняла воротник пальто и устроилась поудобнее. Из поезда, которым ехал Фрэнсис, она не была готова снова увидеть свою кровать.
  
  Пейзаж не изменился. Заводские дымоходы, металлические здания, укрывающие опускающиеся каркасы угольных шахт, действующие доменные печи, грузовые поезда с тяжелым оборудованием - все напоминало грозный промышленный бассейн, где выковано оружие нации. И нормально, что Старик придавал большое значение антеннам, которые были у него в этом районе.
  
  Вскоре «Пежо» вошел в Саррелуи, маленький городок с тридцатитысячным населением, с бедными улицами и с той неутешительной болезненностью, что и районы горнодобывающих центров.
  
  Дороги были пустынными, заброшенными, тихими.
  
  Руководствуясь ручьем, Коплан вошел в центр города. Оттуда он смог сориентироваться, чтобы найти дом Керсина, но, зная, что последний припарковал свою машину в личном боксе в сотне метров от своего дома, он сразу же направился в этот гараж.
  
  Фактически, это был целый ряд ящиков, закрытых рифлеными железными ставнями. Коплан припарковал пежо в переулке, выключил зажигание и наконец сказал:
  
  - Жди меня здесь. На улице не должно быть жарко, и замок может доставить мне неприятности.
  
  - Хорошо, - вздохнула Вера.
  
  Чтобы убить время, она достала коробку конфет из одного из шкафчиков на приборной панели, а Фрэнсис достал из сумки с инструментами фонарик, кусок проволоки, ножовку и плоскогубцы.
  
  Он вышел из машины со своим снаряжением и свернул за угол. Ящик Кверсина был под номером 3.
  
  Замки не поддавались щекотанию изогнутой проволоки, Коплан начал отпиливать одну из веток.
  
  Чтобы уменьшить скрип металла, он несколько раз слюноотделил линию лезвия. Работать в таких условиях было непросто ... Несмотря на сильный мороз, Фрэнсис вспотел, ругая твердость этой стали.
  
  Когда ветку обрезали до половины ее диаметра, он почувствовал, что у силовой политики теперь есть шанс на успех. Удерживая замок, надежно завернутый в носовой платок, он приложил резкую скручивающую силу к плоскогубцам, чьи губки сжимали замок. Раздался резкий щелчок.
  
  Коплан разложил инструменты по карманам, снял замок и сдвинул железную заслонку в сторону. Ночью эта операция произвела ужасный шум, способный разбудить жителей в пятидесяти метрах вокруг.
  
  Луч фонарика вызвал блики на кузове и хроме Volkswagen.
  
  Итак, Кверсин не уехал в машине ... Понимал ли он про себя, что он тост, и оставил ли он все, не спросив об остальном?
  
  Коплан сказал себе, что прежде чем что-либо делать, он сообщит Старику, если тот тем временем получил известие от Керсина. Но если агент поддался внезапному порыву, кто знает, не оставил ли он в машине более или менее важные деловые бумаги? ...
  
  Проникнув глубже в коробку, Фрэнсис направил ясность своей лампы внутрь машины. И тогда он увидел труп.
  
  Это тело, свернувшееся клубочком на заднем сиденье, этого мертвого человека, лицо которого было прижато к подушке, а волосы были покрыты засохшей кровью, никто не мог узнать с первого взгляда.
  
  Поменяв руку, Коплан поднял носовой платок, чтобы открыть дверь.
  
  Едва приоткрытый, он испускал тошнотворный, заразный запах, который, вероятно, поднимал сердце. Затаив дыхание и подавляя инстинктивное отвращение, Фрэнсис схватил труп за плечо и частично перевернул.
  
  Это багровое лицо с открытым ртом, закатанные глаза, верхняя губа, увенчанная коротко остриженными усами, два золотых клыка, столько улик, делающих невозможной ошибку: это был Кверсен.
  
  Его убили прямо в коробке, ударив молотком по затылку. Пятна крови на подушках показали, что тело было доставлено в машину, когда рана еще кровоточила.
  
  Коплан закрыл дверь и вышел из гаража с потушенным факелом. Глоток свежего воздуха заставил его вздрогнуть.
  
  В Саррелуисе противостоящая сеть отошла от своей обычной линии ... Вместо того, чтобы играть изящно, спекулировать на умениях, они жестоко ударили. Почему это изменение метода?
  
  Железный ставень снова скользнул с фантастическим шумом, отразившись эхом в тишине ночи. Коплан поспешил на «пежо», желая как можно скорее покинуть город.
  
  «На тебя потребовалось много времени», - сдавленно сказала Вера, когда он садился в машину. Если у меня расстройство желудка, это будет твоя вина.
  
  - У меня уже есть, - ответил он, заводя двигатель.
  
  - Она была там, ее «фольксваген»?
  
  Вставил сцепление, взял большую артерию, ведущую к Саару.
  
  «Да, она была там», - подтвердил он. Он тоже ... но в каком состоянии! ...
  
  Вера недоуменно уставилась на него. Кончик языка смочил ее пересохшие губы, затем она произнесла:
  
  - Мертвый?
  
  Коплан молча кивнул. Два трупа за одну ночь, по одному в каждом лагере, это было довольно плохим началом выздоровления, которого он надеялся достичь, не прибегая к насилию.
  
  Потому что Старик сказал: « Без суеты, а! Обстановка там уже достаточно напряженная ... Избегайте инцидентов . "
  
  - Он был в своей машине? - тихо спросила Вера, желая узнать подробности, несмотря на дискомфорт, который причинял ей этот новый удар.
  
  - Да, сзади ... Сложенный сам по себе череп раскололся.
  
  - Динхольц?
  
  - Девять шансов из десяти. Но я не вижу значения этого убийства.
  
  - Ну, заменить его и прийти на собрание вместо него.
  
  «В этом не было необходимости», - сказал Фрэнсис. Для этого не нужно было удалять Кверсин ...
  
  Вера не очень хорошо уследила за рассуждениями. Она догадалась, что Коплан скрывает от нее некоторые аспекты их сотрудничества. Кстати, какую именно роль она в этом сыграла?
  
  - Если бы вы мне однажды объяснили, что это такое? - предложила она, надуясь.
  
  Если бы ему пришлось рассказать ей все причины, по которым он предпочел, чтобы она игнорировала корень проблемы, она бы пошла в монастырь на следующий день.
  
  «Не волнуйся», - посоветовал он ей дружелюбным тоном. Я сам не очень ясно это вижу. Какой толк в необоснованных догадках? ... Зажги мне вместо этого сигарету, ладно? ...
  
  Он начал расслабляться. Присутствие Веры смягчило трагедию этого ночного похода.
  
  Атмосфера близости, установившаяся между ними в Танжере, совершенно естественно возродилась и размыла болезненные обязанности службы, отодвинув их на задний план. Несомненно, это было фундаментальное взаимопонимание, которое соткало между Франциском и Верой эту комфортную моральную атмосферу, проникнутую духом товарищества и чувственности.
  
  «Если бы я был уверен, что найду у вас бутылку коньяка, думаю, я бы остановился на десять минут», - сказал он, когда они возвращались в Фёклинген.
  
  - Если хочешь, можешь остаться на два часа, у меня три литра ...
  
  Они снова замолчали. Вера положила голову Фрэнсису на плечо и прошептала:
  
  - Ты помнишь? ... Прогулку по пляжу, когда ты сказал мне: « Давай забудем ту роль, которую мы играем ... Давай будем довольны быть людьми, которых свела случайность » ... »
  
  Френсис погладил щекой кудрявые волосы девушки.
  
  - Еще помню, что предшествовало ... Обязательный стриптиз, доставка картинок.
  
  Вера гортанно рассмеялась и прижалась к Коплану.
  
  Через десять минут они вошли в Саарбрюккен. Машина танцевала не на том булыжнике, пересекла город на всем его протяжении и наконец остановилась на Уландштрассе.
  
  - Где ты паркуешься? - спросил Коплан, прежде чем выключить зажигание.
  
  - На стоянке радиоприемника или перед моим домом, смотря как.
  
  - Так что можешь оставить ее здесь.
  
  Им оставалось всего около двадцати метров, чтобы добраться до здания, трехэтажного дома, построенного после войны и состоящего из шести отдельных квартир.
  
  Вера жила на третьем этаже. Когда они были в лифте, через них просачивалось небольшое коварное напряжение. Им казалось, что слово разрушило бы чары.
  
  И только когда она включила фонарный столб в гостиной, Вера небрежно сказала:
  
  - Ты коньяк хочешь? Не виски?
  
  Он развязал пояс пальто, широким жестом сбросил его и бросил одежду на спинку кресла.
  
  - Бренди, - пояснил он, энергично потирая руки, счастлив оказаться в приятном интерьере, вдали от казни Динхольца и открытия Керсена.
  
  Пока Вера собирала стаканы и бутылки, он растянулся в клубе, беззастенчиво потянулся.
  
  Вера поставила поднос на стол.
  
  - Кстати, а вы где остановились? - спросила она, наливая янтарный спирт в хрустальный шар.
  
  - Совершенно секретно, - усмехнулся он. Просто если я сам узнаю, понимаете! ...
  
  Он обнял девушку за бедра, когда она протянула ему напиток. Его жест был более дружелюбным, чем что-либо еще, но прикосновение сладких изгибов его коллеги вызвало легкое расстройство его мускулов.
  
  «Давай», - сказал он, ставя ее на колени.
  
  Она немедленно сдалась. Ее гибкое и вялое тело легло на грудь Коплана, и это движение закончилось гирляндой, которую она обвила руками на шее Фрэнсиса.
  
  Этот поцелуй длился ... продолжался ... Фрэнсис поднял глаза, ошеломленный приятным головокружением, тоже немного запыхавшись.
  
  «Замечательно, твой коньяк», - прошептал он, снова ставя бокал, не касаясь его.
  
  Вера посмотрела на него ясными завораживающими глазами. Ее все еще влажные губы оставались приоткрытыми, ожидая второго поцелуя. Итак, Коплан обнял ее крепче и, взяв ее роскошный рот, погладил линию ее бедер, ее круглые твердые бедра.
  
  С закрытыми глазами, с расширенными ноздрями, Вера пережила это объятие с безумным самочувствием, которое отменило все ее мысли.
  
  «Дорогая», - произнесла она, когда почувствовала, что ее поднимают две сильные и нежные руки.
  
  У нее было лишь слабое сознание того, что делать дальше. Реальность, впадающая в мечты, была не чем иным, как ощущениями, безумием ...
  
  
  
  
  В шесть утра Коплан оделся. Ворчая по поводу злополучной встречи, которую он провел в восемь часов, сожалея о том, что у него нет под рукой ничего для бритья, он быстро умылся в молчании. Вера мирно спала в спальне.
  
  Он выглянул в окно.
  
  На улице было темно. Термометр должен был упасть ниже нуля. Улица ожила. Рабочие забивали шипованными башмаками брусчатку, звучащую на морозе.
  
  Коплан опустил занавеску и пошел искать щетку, чтобы избавить свое пальто от пятен засохшей грязи.
  
  Прежде чем надеть пальто, он нацарапал несколько слов на листе бумаги, который поставил напротив вазы.
  
  « Продолжайте скрупулезно следовать вашим инструкциям, не беспокоясь об остальном». F. "
  
  Затем, после секундного колебания, он добавил еще одну строчку:
  
  " П.-С. Мои мысли окутывают тебя ... Беко повсюду. F. "
  
  Он надеялся, что это второе предложение компенсирует сухость первого и что Вера поймет, что ее природный заповедник помешал ей написать.
  
  Он надел пальто, вдохнул духи, которыми наполнилась квартира в последний раз, и ушел, не издав ни звука. На столе два бокала коньяка остались нетронутыми.
  
  На улице Коплан пошел быстрым шагом. Его дыхание превратилось в тонкий туман в ледяном утреннем воздухе. Уличные фонари бросали резкий, резкий свет.
  
  Тело Динхольца обязательно найдут рано утром, и тогда механизм встанет на место. Остальные будут проинформированы менее чем через сутки. Как бы они отреагировали?
  
  Подумать только, что до границы рукой подать. Не прошло и четырех километров.
  
  Откровенно говоря, Коплан предпочел бы быть на другой стороне. Этот бой с неуловимым и коварным противником действовал ему на нервы. Пока у него было только две карты: Валентре и Холлих.
  
  Первую он увидит через полтора часа. Что касается второго ... Убийство Керсена положило начало царству открытой вражды, рукопашного боя. Но Холлих, находчивый человек, не попался в первую попавшуюся ловушку.
  
  Прежде чем отправиться на центральный вокзал - Hauptbahnof, как здесь говорили, - Коплан зашел в кафе и позавтракал, запив тремя чашками чернильно-черного сока.
  
  Он также купил сигареты, закурил одну и выпил стакан алкоголя.
  
  Без пяти восемь он вошел в холл станции, подошел к газетному киоску, посмотрел заголовки первых выпусков и обложки журналов.
  
  Когда пригородный поезд, идущий из Отвейлера, переполнил своих путешественников - всех служащих и рабочих, - Фрэнсис присоединился к толпе и ушел.
  
  Окруженный сотнями людей, он вел к Викториастрассе, где стояли такси. Заметив «Мерседес» с регистрационным номером SA 4856, он вскочил на стойку и сказал водителю, пухленькому мужчине с маленькими круглыми глазами:
  
  - Зигельштрассе, 28, в Бурбахе ...
  
  Водитель дотронулся до козырька фуражки и тронулся. Такси прокралось сквозь толпу, развернулось и направилось на север.
  
  Чуть позже Коплан наклонился вперед и сказал:
  
  - Итак, старик, в чем дело?
  
  Валентре сразу же перестал быть рьяным и внимательным водителем, которого он воплощал. Его доброе лицо засветилось.
  
  - Если бы у нас никогда не было более сложной работы, было бы неправильно жаловаться. Эту девушку зовут Лотте Кассель. Она работает социальным работником на угольных шахтах Ulrich в Jägersfreude, поэтому всегда в пути. Она посещает дома сотрудников. Вы видите такое: пучок, балетки, обвиняющий глаз и свежий цвет лица.
  
  Коплан почесал щеку, поскреб бороду.
  
  - Мм, - сказал он озадаченно. В данном случае нелегко наблюдать ... Может пройти сто семь лет, прежде чем мы узнаем, с кем она контактирует, чтобы сообщить ей информацию.
  
  Валентре беспомощно развел руками.
  
  - Это не я придумал ... Попробуй иначе заманить в ловушку.
  
  Легко сказать. Тем не менее Коплан применил свой изобретательный дух. Этот трек был единственным, что у него было на данный момент. Теперь, когда он знал личность женщины, которая наблюдала за Венделем во время ночной встречи с Верой по дороге в Дадвейлер, ему пришлось воспользоваться этим преимуществом.
  
  Эта Лотте Кассель, которая раньше Вендела расшифровывала послания из Парижа и фальсифицировала посланные им, заслуживала серьезного внимания.
  
  «Продолжай ехать и дай мне подумать», - пробормотал Фрэнсис, откидываясь на спинку сиденья. Ваша следующая работа будет менее легкой, поверьте мне! ...
  
  
  
  
  ГЛАВА V
  
  
  
  
  Пока Валентре вел «мерседес» по причудливому маршруту, Колан искал способ заставить Лотту Кассель раскрыть человека, чьи инструкции ей были даны.
  
  В этом случае простого вращения оказалось бы недостаточно.
  
  - Где снимали комнату, в Jägersfreude, видишь дом, где она живет? спросил Фрэнсис.
  
  - Конечно ! - возразил Валентре, его глаза хитро сузились. Поскольку тебе приходилось следить за ней практически днем ​​и ночью ... Я не собирался гулять по улице, верно?
  
  Фрэнсис думал о процессе, который устранил бы главную трудность, а именно тот факт, что Лотте Кассель видела слишком много людей, чтобы кто-либо мог их исследовать.
  
  - Послушайте, - сказал он вдруг, - нет смысла продолжать его подвозить. Я приму определенные меры, которые избавят вас от этой рутинной работы. Но помните: с четверга, то есть через три дня, вы сделаете телефото снимок людей, выходящих из ее дома. Не от входящих, вы меня слышите? Те, у вас бы только сзади ... Те, кто выходит. Вы посвятите этому целый день, затем проявите и сделаете мне увеличенное изображение всех сфотографированных вами голов.
  
  - Да, а для тех, кто гаснет после наступления темноты? Я все равно не смогу пользоваться вспышкой?
  
  «Я позабочусь о том, чтобы парень, который мне интересен, пришел навестить ее среди бела дня», - заверил Коплан после минутного размышления. И тогда, даже если некоторым вашим фотографиям не хватает резкости, это будет иметь лишь относительное значение. Возьмите сверхбыстрое видео, работайте с полной диафрагмой и двадцатью пятыми секунды.
  
  - Хорошо, босс, - одобрил Валентре, вполне удовлетворенный тем, что ему не приходится играть в сыщиков в этом городке, слишком маленьком для того, чтобы его карусель оказалась несвежей, если она продолжится. Как мне отправить вам фотографии?
  
  - Привозите их в своем такси с девяти до десяти вечера на телефон доверия на улице Варндтштрассе, 52. Всегда проверяйте, не идет ли за вами мотоциклист.
  
  - Рассчитывай на меня, - подмигнул Валентре. Других инструкций нет?
  
  - Да, поскольку Вендел не знает тебя и не должен подозревать, что ты коллега, сходи сегодня вечером в бистро, где он бывает почти каждый день. Если вы его не видите, вернитесь завтра, но в любом случае приготовьтесь запихнуть в один из его карманов, не подозревая, те несколько строк, которые я вам дам. Пришло время проявить свои таланты фокусника ...
  
  «Детство искусства», - пренебрежительно сказал Валентре. Скажи мне, чтобы я скосил с него подтяжки посреди площади Оперы, и я принесу их вам, пока он все еще недоумевает, почему он их не надел.
  
  Коплан мимолетно улыбнулся. Валентре провел две трети своей жизни в мюзик-холлах как артист, но в тот день, когда его ослепительные таланты побудили его более выгодно использовать свою ловкость, у него возникли проблемы с полицией. Старик не ненавидел возвращать парней на правильный путь, пока у них была небольшая особенность.
  
  Фрэнсис начал нацарапывать несколько строк рукой, неуклюжей из-за движения машины. Он перечитал их, прежде чем сложить лист на четыре части.
  
  Сожгите, не открывая следующий конверт, который придет к вам из Парижа. В конце следующего собрания профсоюзов PTS проследите за Ваном в течение часа, а затем идите домой. Коплан.
  
  «Вот, возьми это», - сказал он водителю. Вы положите его в конверт перед отправкой получателю. А теперь высадите меня где-нибудь в Саарбрюккене, недалеко от Людвигплац.
  
  Валентре сунул записку во внутренний карман. То, о чем его спросили, на самом деле не было китайцем. Войдя во Второе бюро, он воображал, что от него потребуют каких-то сенсационных подвигов, но за десять лет, которые он проработал, ему всегда приходилось выполнять одни и те же маленькие уловки сбивающей с толку легкости. Когда мы дадим ему возможность полностью раскрыть свой потенциал?
  
  - А после фотографий что мне делать? - спросил он с оттенком дурного юмора.
  
  - Вы окончательно покидаете Jägersfreude, возвращаетесь в Саарбрюккен и ждете, пока я вам сообщу.
  
  Водитель, сдерживая слово, сорвавшееся с губ, заменил фразу, выражая свое разочарование менее лаконично:
  
  - Слушай, эта работа с резинкой займет много времени? В этой области ничего не происходит.
  
  «Не жалуйся, мальчик», - сказал ему Фрэнсис почти отеческим тоном. Это затишье слишком хорошо, чтобы продолжаться ... Есть те, кто хотел бы быть на вашем месте.
  
  Образ Кверсина промелькнул перед его глазами. Они даже не удосужились скрыть убийство как несчастный случай.
  
  
  
  
  В четверг утром, перед отъездом на угольные шахты Ульриха, Лотте Кассель в халате пошла забрать содержимое своего почтового ящика.
  
  В неглиже она была красивее, чем когда играла своего персонажа в роли социального работника. Блондинка, стройная грудь, тонкая кожа, ей ежедневно удавалось делать себя уродливой, делая прическу, которая сводила ее волосы и собирала их в пучок на затылке. Плоские туфли на короткой подошве и огромная твидовая юбка отягощали ее нижнюю часть фигуры, так как у нее были ноги, которые могли бы сделать нечто большее, чем пин-ап освященной славы, зеленеющей от зависти. Полное отсутствие пудры и макияжа завершило одаренность холодным выражением лица, очень «профессиональным благодетелем», способным замораживать самых предприимчивых мужчин.
  
  В внутренней одежде Лотта Кассель, напротив, обладала женственностью, которая ошеломила бы большинство служащих угольной шахты, если бы они посещали ее в то время. Но она не собиралась обращать на нее других взглядов, кроме тех довольно отдаленных, которые члены руководства одаривали ее из вежливости. Тихая, сдержанная, разборчивая в своей работе, никто в Jägersfreude не заботился о ней, и это было очень хорошо.
  
  Обернутый бумажный конверт с маркой Саара был в коробке вместе с психотехническим обзором, на который Лотте подписалась. Небрежно бросив публикацию на стол в студии, социальный работник посмотрел на часы на полке, служившие книжным шкафом. Три девятого ... Действуя быстро, она все равно могла успеть в офис вовремя.
  
  Она быстрым жестом открыла конверт и достала второй с маркой «Франция», адресованной Карлу Венделю. Прежде чем открыть последний, Лотта удостоверилась, что у нее остались два или три одинаковых конверта с погашенной маркой, но чей идентичный адрес был найден умным фальшивомонетчиком. У него осталось двое; она решила попросить еще, затем решила надеть тонкие резиновые перчатки.
  
  Зная ключевую фразу, которая использовалась для шифрования или расшифровки текстов французского агента, молодой немец начал понятным языком передать три строки символов, составляющих сообщение. Эта операция заставила его разложить исходный лист на своем столе, а затем скопировать вертикальные столбцы в желаемом порядке, стараясь не перевернуть их по ошибке.
  
  Наклонившись над документом, чтобы убедиться, что не ошибиться в расположении наложенных символов, Лотта вздохнула немного быстрее, увлеченная этой задачей, которая откроет ей следующие шаги шпиона Вендела.
  
  Постепенно истинное значение этой россыпи букв прояснилось слева направо, как если бы мы накинули боковую обложку на несколько строк одновременно. Но прежде чем она смогла получить перевод, Лотту захлестнуло отчаяние. Она высморкалась и взглянула на часы. Восемь двадцать восемь. И снова она принялась за работу; и, поскольку она почувствовала, что это сообщение представляет значительный интерес, она решила довести его до конца, даже если это задержит ее прибытие в офис.
  
  Она проигнорировала головную боль, которая начинала сжимать ее виски, и на мгновение подумала, что, должно быть, накануне простудилась, потому что ее глаза были влажными.
  
  Удалив лишние столбцы, окончательно осталась в распоряжении следующая сборка:
  
  ЧЕТВЕРГ ПОСЛЕ SREUNIONSYNDI CALEFILEZHOLI
  
  LOWESTRIERPR OBABLEQUERSIN TACHEZDECOUVR IRVERITE
  
  Который, прочитанный сразу, гласил: «В четверг вечером, после собрания профсоюза, бегите за Холлихом, вероятным убийцей Керсеном». Попробуй узнать правду . "
  
  Жар приливал к его лбу. Таким образом, французы уже знали, что Керсен был убит. К счастью, они подумали, что Холлих имеет к этому какое-то отношение, и вели расследование в неверном направлении благодаря фальшивым текстам, которые им раньше сунули в руки ... Тем не менее, если Вендел, подозревавший Вана, отправился в штаб-квартиру Лейбористская партия с твердой идеей идентифицировать настоящего убийцу его коллеги, которая могла бы завести его далеко.
  
  У Лотте закружилась голова, по спине пробежала дрожь. Если она не примет сразу две таблетки аспирина, то днем ​​она не сможет сделать ничего хорошего; но его долгом было срочно предупредить Петра.
  
  К счастью, сообщение Венделу можно было передать ему, не дотрагиваясь до него.
  
  Борясь с усиливающимся беспокойством, которое истощало ее всю ее энергию, Лотте Кассель решила обратиться за немедленной помощью. Она встала, пытаясь проглотить две таблетки, разведенные в стакане воды, затем занялась тем, что поместила закодированный текст в неповрежденный конверт с адресом Вендела.
  
  Затем, заклеив клапан, она попыталась преодолеть замешательство и избавилась от халата, чтобы одеться.
  
  По совместительству она надела первые чулки, положив цыпочки на стул. Когда она развернула чулки до верхней части бедра, она поняла, что не смогла пристегнуться ремнем с подвязками. Несомненно, эта глупая забывчивость была вызвана началом гриппа ...
  
  У нее была лихорадка, это было точно. С девяти до семнадцати. Лотте чувствовала, как его сердце билось быстро и неравномерно. Пока аспирин позволяет ей продержаться, пока она не бросит письмо в ящик Вендела.
  
  Пошатываясь, она сумела натянуть второй чулок на жемчужную плоть и закрепить его двумя подтяжками, но головокружение заставило ее вцепиться в край стола. Она вдруг поняла, что у нее не будет сил продолжать туалет.
  
  Подняв грудь от тяжелого дыхания, она подошла к своему дивану-кровати, опустилась там на несколько минут передышки. Она никогда не сможет работать в тот день ... В девять часов она скажет угольной шахте, что не в состоянии приступить к своим обязанностям.
  
  Но был Вендел. И Питер ...
  
  Лотте Кассель не была из тех, кто позволял себе преодолевать малейший физический дискомфорт. Она отреагировала как могла, поднялась на ноги с неистовой волей преодолеть свою слабость. Схватив кружевные трусики, вычурная элегантность которых странным образом контрастировала с одеждой пуританской сдержанности, она подставила одну ногу, затем другую и нагнала как раз вовремя, чтобы не растекаться во всю длину.
  
  Поэтому она вытерла лоб тыльной стороной ладони, расправив волосы, закрывавшие половину ее лица. Нет, это было невозможно ...
  
  Если ценой колоссальных усилий ей удастся полностью одеться, она не сделает и двух шагов наружу, не упав в обморок. Как, черт возьми, она, чье телосложение было крепким, была поражена таким образом приступом гриппа, от которого она не испытала ни малейшего симптома, когда проснулась?
  
  Внезапно обеспокоенная, подавленная чувством одиночества и необъяснимой неудачей, она размышляет о последствиях, которые могла иметь ее принудительная иммобилизация.
  
  Ненормальная задержка доставки почты, адресованной Венделу, не преминула бы разбудить французского агента, и Бог знает, какие выводы он сделает из этой задержки.
  
  Кроме того, Петру следовало немедленно сообщить об инструкциях, посланных из Парижа. Он не позволял ей лишать его важной информации в течение суток под предлогом болезни, последствия которой в целом были похожи на сильную простуду.
  
  В течение десяти минут Лотта надеялась, что ее проблемы исчезнут так же внезапно, как и появились, но еще одна попытка пройти через квартиру заставила ее задыхаться, вспотеть и дрожать от неудержимой дрожи.
  
  Теперь, убежденная, что ей не следует рассчитывать на чудо, она рассматривала единственно возможное решение, хотя ей советовали не прибегать к этому средству, кроме как в серьезном исключительном случае.
  
  Несколько неуклюжих жестов закутавшись в халат, она вцепилась в мебель, чтобы дотянуться до телефона.
  
  
  
  
  В одном из домов напротив Валентре удобно устроился в кресле перед окном на первом этаже. Рядом с ним на трехспицевой стойке была установлена ​​Leica, оснащенная телеобъективом размером с руку и длиной тридцать сантиметров.
  
  Это собрание было направлено на дверь здания, в котором проживала Лотта Кассель, что избавляло Валентре от необходимости обращаться с этим устройством каждый раз, когда посетитель уходил. Шланг свешивался в пяти сантиметрах от его правой руки, и как только на улице появлялся человек, Валентре щелкал.
  
  По правде говоря, он не потратил впустую много пленки.
  
  С восьми утра пять человек переступили порог дома в обоих направлениях: у пифометра эти пятеро включали как минимум двух поставщиков, врача, взвешенного своим маленьким цилиндрическим черным кожаным чемоданом, и, наконец, двух парней, которые подошли к сцена может быть интересна. Один из последних также приехал на машине - синий Opel Kapitan, зарегистрированный в Саарбрюккене.
  
  Валентре сделал дополнительный снимок спины с номером, просто чтобы отполировать работу.
  
  Около четырех часов дня света стало явно недостаточно для того, чтобы сделать больше фотографий. Даже с выдержкой в ​​одну десятую секунды и специальным проявлением для недоэкспонированной пленки на отпечатках больше не будут обнаруживаться черты лиц, пришедших к немцам поздно.
  
  Валентре разобрал телеобъектив и поместил его в футляр, предназначенный для защиты этой дорогой посуды. Затем Leica и подставку поместили в ножны, освободив место для увеличителя и проявочного оборудования.
  
  И пока Валентре был поглощен своими манипуляциями, Вендель вернулся в свой дом после дня тяжелого труда на дне шахты. С тех пор, как за два дня до этого незнакомец невольно передал ему сообщение, написанное шариковой ручкой и явно подписанное Копланом, он, не обрадовавшись, ждал объявленного письма.
  
  Поэтому он не удивился, обнаружив в тот вечер знакомый конверт. Конечно, прежде чем добраться до него, она сделала крюк к людям на другой стороне.
  
  Почему Коплан приказал ему сжечь это письмо, не зная, что это было загадкой для шахтера. Строго говоря, он мог вообразить, что ему были даны фальшивые инструкции, предназначенные больше для противника, чем для него самого, но в этом случае было бы достаточно, чтобы ему сказали не применять их ... Зачем сжигать этот конверт, даже не просматривая его содержимое?
  
  Вендел помедлил несколько минут, затем чувство недоумения отразилось на его морщинистом лице, и он решил повиноваться. Коплан не рискнул бы отправить ему чертовски умного офицера связи из своих рук, если бы у него не было для этого веского мотива.
  
  Поэтому шахтер бросил письмо в ревущую печь своей печи, увидел, как оно закрутилось в огне и сгорело, пока не осталось лишь несколько светящихся пеплов, которые он рассыпал концом своей кочерги.
  
  После этого, вспомнив другие инструкции в билете Коплана на вечернее собрание профсоюзов, он отцепил от туалета костюм, который обычно носил, собираясь в Саарбрюккен.
  
  Около семи часов вечера он прибыл в пивной бар на первом этаже, где проходили еженедельные собрания партийного профкома. Прежде чем подняться наверх, он съел обильно приправленную квашеную капусту, вылил две банки пива и предложил себе сигарету.
  
  Из-за стола, за которым он сидел, он увидел, как прошли несколько делегатов. Некоторые издали дружелюбно помахали ему рукой, прежде чем подняться по лестнице, ведущей в комнату для размышлений.
  
  Некоторые партийные лидеры прибыли позже; они пересекли пивоварню с взволнованным и занятым видом, не увидев Вендела. Среди них Холлих и Ван сменяли друг друга с интервалом в десять минут.
  
  Вендел заплатил за еду и по очереди поднялся по лестнице. Наверху он пожал руки и занял свое место перед огромным столом, устланным традиционным зеленым ковром. Большинство его коллег уже заказали пинты пива, поставленные, как маркеры, перед газетами, призванными разжечь дискуссию.
  
  Обряды, предшествующие любой политической дискуссии, соблюдались со всей серьезностью, отвергая очень возвышенное представление делегатов о своей миссии. Обсуждались последствия плебисцита для требований подпольщиков, изучалась тактика, которой следовало придерживаться с учетом более тесных экономических связей с Германией.
  
  Выступавшие с равным авторитетом отстаивали свою точку зрения, развивая диаметрально противоположные аргументы.
  
  С его мыслями в другом месте, но, по-видимому, очень внимательным, Вендель задавался вопросом, что это за изобретение Коплана: спиннинг Вана в течение часа, затем возвращение домой ... Эта роль вечной приманки, движения которой регулируются одними и контролируются другими, начала проявляться. давить на него.
  
  В различных случаях он подавлял зевок, когда слышал об употреблении банальностей, которые повторяются снова и снова на собраниях подобного рода, и размышлял про себя, что если бы слюны было достаточно для защиты рабочего класса, последний не стал бы не надо жаловаться.
  
  Когда распорядок дня был исчерпан, не зная точно, что было достигнуто, в атмосфере, пропитанной сигаретным дымом, поднялся общий шум разговоров. Пинты были пустыми, в пепельницах дымились плохо потушенные окурки.
  
  Шум трясущихся стульев на мгновение охватил конференции, затем члены комиссии пожелали друг другу доброго вечера, обменялись поздравлениями и, в свою очередь, направились к лестнице.
  
  Видя, что Ван задерживается с казначеем партии, Вендель удерживал за рукав угольного делегата Фишбаха. Холлих, настороженный и с улыбкой на лице, подошел, чтобы раздать последние рукопожатия, а затем ушел.
  
  Брови Вана еле заметно приподнялись, когда он заметил, что Вендель, далеко не идущий по стопам Холлиха, закуривает сигарету и продолжает диалог с главным мастером рудников Фишбаха.
  
  Впервые Вендел не выполнил инструкции, которые Пэрис послала ему в коде.
  
  
  
  
  ГЛАВА VI.
  
  
  
  
  К полуночи в конференц-зале осталось всего пять человек. Вместе с Ваном и Венделем трое делегатов с фанатичными убеждениями и неиссякаемыми словами продолжали дискуссию в двух разных группах.
  
  Шахтер стал нетерпеливым, когда увидел, что Ван говорит бесконечно. Когда он решит уйти?
  
  Со своей стороны, Питер Ван беспокоился о том, почему Вендел настаивал на продлении своего пребывания в этой комнате. С того момента, как он перестал преследовать Холлиха, у Венделя не было веских причин не возвращаться домой. Пока не...
  
  Мысль, внезапно навязавшаяся политическому лидеру, заставила его использовать все свое самообладание, чтобы не выдать своих чувств. Фактически, Вендель ждал его.
  
  Слушая обличительную речь, которую его собеседник пустил в адрес капиталистов, Ван задумался на полной скорости.
  
  Если шахтер намеренно пренебрегал инструкциями своего начальства, то это было потому, что он был информирован гораздо лучше, чем полагала Лотте Кассель. И если его подозрения приобрели достаточно стойкости, чтобы он решил идти по стопам Вана, он становился опасным. Слишком много для того, чтобы ему было позволено продолжать свои планы ... Если, несмотря на « исправление » Парижа, несовершеннолетний не отклонился от своей линии поведения, если он продолжал проводить свои расследования на стороне Вана, он становился угроза.
  
  В ту же секунду на плечи Вендела легла темная интуиция. Он понял, почему Ван не уходит ... Остальные перехватили сообщение, в котором он назначил его агентом-провокатором, они знали, что он наблюдает за Ваном. И тот теперь наблюдал за ним.
  
  Если бы они ждали друг друга, эта ситуация могла бы затянуться. Но она могла развиваться кровавым путем, как только две группы покинули пивоварню. Прецедент Керсина показал, что противоборствующая сеть без колебаний устраняла слишком проницательных людей.
  
  Вендель не был вооружен. Ван должен был быть. Улицы снаружи были пустынны, и Венделу пришлось ехать на велосипеде в темную ночь к Jagerfreude. Он подумал о том, чтобы позвонить по номеру 031-26812, который эта молодая женщина сообщила ему во время ночного собрания. Может быть, он сможет вызвать подкрепление и указать, что ему угрожает опасность быть убитым ...
  
  Он собирался обменяться рукопожатием с мастером Фишбаха и спуститься к телефонной будке, когда Ван подошел к нему, поджав губы в улыбке фальшивой сердечности.
  
  - Дорогой Вендель, не пора ли закрыть встречу? Я еду в Отвейлер ... Кстати, не хочешь, чтобы я отвез тебя в Ягерсфрейд?
  
  - Я на байке, - произнес горняк. Вы действительно хороши.
  
  Он сразу пожалел о промахе. Отказываясь, он подвергал себя еще более серьезной опасности: количество велосипедистов, сбитых автомобилями, делает маловероятными подобные аварии.
  
  Но Ван настаивал
  
  - Вы можете повесить велосипед на заднюю часть автомобиля. Ты будешь дома через пять минут!
  
  Когда он ехал с Ваном, он мог, по крайней мере, наблюдать за его движениями, сбавляя скорость, если он предавался сомнительной карусели. Больше не нужно звонить по телефону, было слишком поздно.
  
  - Хорошо, спасибо, - согласился он не без тупого опасения.
  
  Остальные делегаты, услышав их диалог, наконец ускользнули. Двое мужчин поднялись по лестнице и вернулись в закопченный ресторан, где оставались только двое или трое посетителей. Они пересекли заведение и оказались на мокром тротуаре, на улице, обдуваемой ледяным ветром.
  
  Вендель вздрогнул.
  
  «Погода действительно плохая, - сказал Ван. Мороз был бы предпочтительнее. Именно в такую ​​погоду можно подхватить грипп.
  
  - Да, это действительно очень нездорово, - нормальным тоном одобрил несовершеннолетний. Выходить из дома неправильно.
  
  Питер Ван искоса взглянул на него. Скрывали ли слова несовершеннолетнего замаскированную угрозу? Может, в конце концов, посадить ее в машину было небезопасно. Когда вы держите руки за рулем, вы ничего не можете сделать против внезапной атаки.
  
  Вокруг никого не было. Уличные фонари, все еще включенные, время от времени образовывали круги желтоватого света, отбрасывая длинную тень на велосипед, припаркованный вдоль тротуара, и машину, припаркованную перед ним.
  
  «Мы собираемся починить его в багажнике», - сказал Ван, кивая подбородком на байк. У меня должен быть шнурок в одном из шкафчиков на приборной панели.
  
  Он перешел улицу, когда Вендель поднял педаль, чтобы подтолкнуть свой велосипед к «Опель Капитан».
  
  Открыв дверь, Ван наклонился внутрь машины, но не сел в нее. Он закрыл крышку бардачка и быстро поднял маузер, который там находился. Оружие было сунуто в его внутренний карман с достаточной ловкостью, чтобы наблюдатель позади него не мог сказать. После этого Ван обыскал шкафчик в поисках веревки.
  
  - Поставьте его на бампер, - посоветовал он Венделу, - мы найдем способ связать его.
  
  Двое мужчин обернули веревку вокруг рамы велосипеда и прикрепили ее к одной из поперечин, прикрепленных к крыше автомобиля.
  
  Вендель подумал, не настало ли время сразу сбить Вана с ног и уйти, не дожидаясь его отдыха. Поступая так, он спасет свою кожу, но навсегда обожжет себя. Обе стороны, поскольку Коплан, скорее всего, не одобрит такой шаг, который может помешать его собственным воротам.
  
  Несмотря на охватившую его тревогу и ощущение, что он отправляется в зловещее приключение, Вендель решил предвидеть его. Коплан заверил его, что его пощадят, так как он оказывал вынужденные услуги противостоящему клану ... Мы собирались посмотреть.
  
  Ван вытер руки платком.
  
  «Пойдем», - предложил он, отступая на тротуар, чтобы открыть дверь Венделу.
  
  У него был свой план. Он выполнит его, как только они уедут из Саарбрюккена.
  
  Шахтер наклонился, чтобы сесть в машину. Ужасный удар прикладом в шею заставил его наклониться вперед, уткнувшись лицом в подушку. Ван поспешил засунуть его в машину, захлопнул дверь и обошел машину, чтобы сесть за руль.
  
  Когда голова Вендела упала на сиденье водителя, Ван отодвинул грудь шахтера назад, так что он опрокинулся перед сиденьем. Пятками он втиснул тело своей жертвы в пространство, предусмотренное под приборной панелью, и уехал.
  
  Ван знал хорошее место недалеко от Бюсхютте. Там, в лесу, протекал один из притоков Саара. Велосипед и его владелец искупались в ледяной воде на повороте велосипедной дорожки. Мы не знаем, как ездить на велосипеде в пьяном виде.
  
  «Опель» мчался по городу. Ван уже был очень уверен, что его смелый ход лишил Венделя возможности атаковать первым. И через несколько минут угроза исчезнет навсегда.
  
  Это понравилось бы его любовнице Лотте, для которой роли бдительной тени подходили лишь наполовину. Больше никакого Вендела, никакого вращения ... Ему была бы дана миссия лучше по сравнению с его физическими преимуществами.
  
  Но внезапно напряженное лицо Вана сжалось. В зеркало заднего вида он мог видеть стояночные огни автомобиля, едущего за ним, поддерживающего постоянное расстояние.
  
  Немец сильнее давил на акселератор, счетчик поднялся до 95.
  
  Фары другого автомобиля сжались, затем выросли и сохранили ту же неподвижность, что и раньше.
  
  Поэтому Ван пообещал себе продемонстрировать свои навыки вождения. Безумно безрассудными ударами руля он поворачивал то влево, то вправо, тормозя ровно настолько, чтобы колеса не поднимались слишком сильно над землей.
  
  Вместо того, чтобы броситься в сторону леса, он вернулся в центр города, полагая, что ему легче посеять преследователей в лабиринте улиц, чем на открытой местности.
  
  Он больше даже не смотрел в зеркало заднего вида. Пересекая перекрестки, как гоночная машина, не беспокоясь о переходах, он выполнил настоящий слалом и чуть не врезался в тяжелый грузовик, выезжающий из одного из мостов Саара.
  
  Вендел застонала, ее плечи дернулись. Догадываясь, что скоро он придет в сознание, Ван направил свой «Опель» по Дудвайлерштрассе, довольно широкой улице и практически по прямой.
  
  Правой рукой он вынул пистолет из кармана пальто. Его нога выпустила педаль акселератора, и, быстро взглянув на свернувшееся рядом с ним тело, Ван нанес второй удар прикладом по предполагаемому местоположению головы шахтера с большей яростью, чем силой.
  
  Две фары снова появились в зеркале заднего вида, но на этот раз их яркость увеличивалась секунда за секундой. И снова немец вцепился в руль и выдал двигателю максимальную мощность.
  
  Несмотря ни на что, ему пришлось избавиться от своих последователей, потому что они преследовали его не только ради потребления бензина.
  
  На железнодорожном переезде ему пришлось резко сбросить скорость, чтобы не повредить пружины. Однако шока было достаточно, чтобы подбросить его в воздух. Пройдя двести ярдов, он сможет развить вправо и повернуть шпильку, которая, вероятно, отправит остальных на задний план.
  
  Проехав 130 метров более ста пятидесяти метров, он нажал на педаль тормоза в ожидании своего следующего маневра, дождался поворота.
  
  В ретро фары теперь светили до слепоты. Между двумя машинами оставалось всего пятьдесят метров.
  
  Ван повернул руль вправо. Увлеченная своей инерцией, машина резко завертелась с ужасным воем шин. Она тревожно раскачивалась, как будто собиралась пролить, затем снова двинулась в противоположном направлении от того места, где она следовала пять секунд назад.
  
  Пугающий удар по его правому заднему крылу разразился как взрыв. Ван почувствовал, как его машина ускользнула от него, поскользнувшись на мокрой мостовой.
  
  Он отчаянно нажал на педаль газа, но в следующий момент его левая задняя часть врезалась в фасад. Деформировался кузов, разбились стекла, заглушил двигатель.
  
  - Молодец, мужик! - крикнул Коплан, выскочив из «мерседеса» с пистолетом в руке и бросившись к подбитому «опелю».
  
  Сердце колотилось, лицо кровоточило от осколков лобового стекла, которые прыгнули ему в лицо, Ван не успел схватить пистолет. Коплан схватил его за руку и с непреодолимой силой вытащил из машины.
  
  Шок был настолько сильным, что Ван рухнул головой на землю. Фрэнсис резко ударил его по затылку, поднял за пояс, как пачку белья, и потащил к «мерседесу».
  
  Валентре с сияющими глазами подождал, пока не освободят проход, чтобы разобраться с Венделом.
  
  «Поторопись, здоровяк», - сказал ему Коплан. Через тридцать секунд в окнах будут люди.
  
  Вытащенный Валентре из неудобного положения шахтер остался бы лежать на камнях, если бы его коллега не взял его за руки, чтобы перетащить в другую машину.
  
  Двери захлопнулись. На этот раз за руль сел Коплан. Сделав задний ход, чтобы очистить бампер, «Мерседес» объехал поврежденный «Опель» и снова двинулся по дороге в Дадвейлер.
  
  Ван, откинувшись на заднее сиденье и задумавшись от тревожного взгляда Валентре, все еще был слишком ошеломлен, чтобы показать что-либо, кроме испуганного ошеломления. Рядом с Копланом Вендел начал восстанавливать представление о реальности.
  
  «Надеюсь, никто не успел набрать номер», - проворчал Валентре, глядя ночью в заднее окно. Не забывайте, что эта машина числится в списке такси ... И что теоретически я являюсь владельцем.
  
  «В крайнем случае, мне все равно», - тихо сказал Коплан. Вы не станете первым водителем, который протаранит частную машину, а потом избавится от нее ... Больше всего меня беспокоит велосипед.
  
  - Велосипед? - сказал Валентре, широко раскрыв глаза.
  
  - Мм, мы должны были победить. Она осуждает нас так же ясно, как визитная карточка ... Когда друзья Вана узнают, что она принадлежит Венделю, они расстроятся ... Вот почему наш друг больше не может вступать в Jagerfreude.
  
  Однако по странному совпадению «Мерседес» добрался именно до этого места.
  
  - Так что мы здесь делаем? - спросил Валентре, еще более изумленный.
  
  - Ничего такого. Мы продолжим...
  
  Фактически, Коплан хотел сделать широкий крюк, чтобы вернуть Саарбрюккен, вернувшись туда с востока. Он не хотел возвращаться на место «аварии».
  
  Вендел помассировал макушку, сделав болезненную гримасу. В тени он узнал энергичный профиль Коплана. Вздох сорвался с его губ, затем он рискнул спросить:
  
  - Как ты мог вмешаться? Вы не могли догадаться, что Ван собирался атаковать меня сегодня вечером.
  
  - Мы просыпаемся? Коплан крикнул в хорошем настроении. Передай привет своему маленькому другу, он позади.
  
  Вендель обернулся и действительно увидел немца, застрявшего в углу, и второго, сочувствующего большеголового человека, твердо держащего маузер в руке.
  
  «Другой - Валентре», - представил Фрэнсис.
  
  Вы можете поблагодарить его, потому что отчасти благодаря ему ваш наряд заканчивается таким счастливым образом.
  
  «Я верю тебе на слово», - сказал наконец Вендел, оправившись от своего удивления. Но все это очень туманно. Может быть, после двух каштанов, которые я обналичил на башке, я стал менее ясным, чем обычно.
  
  - Понятно, старик ... В дверном кармане справа от вас фляжка с виски. Пояснения будут у вас позже.
  
  Теперь они ехали через лес где-то между Дадвейлером и Шайдтом.
  
  - Но куда мы идем? - спросил шахтер, откупоривая бутылку, чтобы выпить глоток спиртного себе в глотку.
  
  - В штаб-квартире я уверен, что мой друг Питер Ван оценит уединение семейного домашнего вечера.
  
  На данный момент, похоже, заинтересованный человек ничего не ценит ... Он вытер лицо платком, бросая ненавистные взгляды на троих французов.
  
  Он не питал иллюзий по поводу того, что будет дальше. Если мы взяли на себя труд увезти его, вместо того чтобы застрелить на месте, то это было не из чистой вежливости. Он винил себя в том, что не подумал, что кто-то подставил его, в том, что заперся слева, вместо того, чтобы избежать контакта с Венделем.
  
  Поход продолжался полчаса. На смену лесу пришел унылый индустриальный пейзаж; железнодорожные пути и Саар снова были пройдены; красное свечение печей и электрическое голубое свечение работающего сварочного оборудования освещали чернила с неба.
  
  По улице Майнцерштрассе «Мерседес» въехал в Саарбрюккен. Венделю было любопытно открыть для себя центр французской сети в Сааре. До сих пор он играл в нее один, и перспектива попасть в штаб-квартиру организации вызвала у него странное чувство внутреннего тепла.
  
  Он был удивлен, увидев, что «мерседес» въехал в большой гараж, принадлежащий автосалону.
  
  Дежурный механик вышел из шкафа, направил машину к грузовому лифту и понимающе кивнул Коплану, когда заметил вмятину на бампере и правом переднем крыле.
  
  Автомобиль вместе с пассажирами медленно спустился в подвал. Помещение, отведенное под кузовной ремонт, было меньше, чем на первом этаже. Здесь же размещались и другие помещения.
  
  Когда грузовой лифт остановился, из него вышли Коплан Вендел и Валентре. Из вежливости, не лишенной угрозы, Ван был приглашен сопровождать их.
  
  Группа пересекла комнату и во главе с Фрэнсисом прошла через железную дверь, ведущую в коридор. Еще через дюжину ступенек четверо мужчин попали в красиво обставленную комнату, совершенно не напоминавшую подвал: это был довольно удобный кабинет, освещенный бра и торшером. В комнате находился механик в белом комбинезоне.
  
  «Добрый вечер, Фред», - сказал Коплан. Можешь лечь спать, телефон, наверное, сегодня больше не зазвонит.
  
  Бодрый молодой парень поставил ноги на столе на землю. Он заткнул сигарету дном чашки с кофе, уставился на вновь прибывших и сказал с превосходным парижским акцентом:
  
  - Бен ... Есть люди сегодня вечером ... Ты возвращаешься из поездки?
  
  Достаточно было увидеть лицо Вана и все еще изменившиеся черты Вендела, чтобы передать юмор названного Фреда.
  
  «Да», - ответил Коплан. Вы не представляете, как мы смеялись. Давай, давай.
  
  Фред согласился встать. Он сделал это с расчетливой ленью, все еще надеясь, что ему разрешат присутствовать на собеседовании. Но пока он не закрыл за собой дверь, Коплан не сказал ни слова.
  
  Маленькая зеленая лампа горела две секунды, затем погасла: доказательство того, что Фред снова прошел через железную дверь.
  
  «Сядьте, джентльмены», - предложил Коплан, указывая на стулья и собираясь занять то, что использовал молодой механик.
  
  Он наклонился, открыл левую дверь офиса и достал из шкафа бутылку коньяка, бутылку «Чинзано», графин с водой и четыре стакана.
  
  «Угощайся», - предлагал он. Есть ли у мистера Вана предпочтения?
  
  Он говорил по-немецки. Вызываемый выпустил только односложный:
  
  - Нейн.
  
  - Хорошо ... Валентре, дай ему немного воды. Если он не хочет пить сейчас, это сделает его счастливым позже.
  
  
  
  
  ГЛАВА VII.
  
  
  
  
  Три французских тоста. Стая цыган Коплана кружила. Ван с отвращением отказался.
  
  «Экономический заключенный», - сказал Фрэнсис. Если так, то он тоже объявит голодовку.
  
  Пламя его зажигалки вспыхнуло, два небольших облака дыма вырвались из его губ.
  
  - Вендел, я дам вам два объяснения, прежде чем приступить к допросу нашего гостя. Это будет тем достоинством, что покажет ему, где мы находимся, и побудит его опорожнить сумку. Первый момент: вас обошла социальный работник угольной шахты Ульрих Фройляйн Лотте Кассель.
  
  Шахтер приподнял брови. Положив руки на колени, он посмотрел на Фрэнсиса с откровенно недоверчивым выражением лица.
  
  - Она ? Но я ее почти никогда не видел!
  
  - Возможный. Но она видела тебя часто. В частности, она присутствовала на интервью, которое проходило в автомобиле Peugeot по дороге в Сен-Ингберт. Она была тем, кто расшифровал корреспонденцию, приходящую из Франции до вас, и заменил ваши сообщения искусно подделанными подделками.
  
  - Как вы узнали? - по-прежнему скептически спросил Вендель.
  
  - Сравнительно просто. Проследив за ней в конце вашей встречи с нашим сотрудником и определив дом, в котором она живет, я попросил Валентре собрать информацию о ней. Ее расследование выявило имя и род занятий этой молодой женщины, но, поскольку из-за ее постоянных перемещений было невозможно узнать, где она взяла свои инструкции, я применил метод, призванный убить трех зайцев одним выстрелом.
  
  Ушибленное лицо Вана отражало пристальное внимание, хотя до сих пор немец проявлял полную бескорыстие.
  
  «Я отправил вам обычным путем письмо особенного характера, - продолжил Коплан, бросая прах в корзину для мусора. Внутренний лист, обработанный в нашей лаборатории в Париже, был пропитан мелкой пылью, которую в технических терминах называют аэрозолями. Сильно токсичная, эта пыль должна вызвать у человека, который будет дышать ею, манипулируя буквой, довольно драматические симптомы, способные помешать ему от любой деятельности в течение трех дней. В то же время я отправил вам записку от Валентре, в которой он рекомендовал сжечь это письмо, не открывая его, когда оно доходит до вас. Что касается текста, то я его составил таким образом, что, растерявшись, нашей подруге Лотте Кассель пришлось позвонить агенту, с которым она обычно общается. Недалеко оттуда выставили Валентре с Leica с телеобъективом, поставили мышеловку, оставалось только ждать ...
  
  Несколько секунд воцарилась напряженная тишина, хотя все присутствующие знали, что произошло дальше.
  
  Коплан возобновил свою презентацию, стремясь пролить свет на отзывы.
  
  - Изначально моей целью было следить за парнем, который в конце собрания профсоюза будет беспокоиться о ваших передвижениях, Вендел. После, увидев это, я просмотрю фотографии, сделанные Валентре; если бы я нашел его физиономию среди посетителей Лотте Кассель, мы бы получили новую информацию о строении противостоящей сети. Но тут вмешался непредвиденный факт ... Среди фотографий есть фотография Opel Kapitan, регистрация которого очень разборчива. Однако когда мы с Валентином подъезжаем недалеко от пивоварни, мы видим припаркованный «Опель». По моему билету, я умолял вас бежать от Вана, а не от Холлиха. Вы выходите вместе, последним, а машина все еще там. Вывод подтверждается фото: Ван и парень, пришедший к Лотте, - одно и то же лицо. С тех пор ваша жизнь висит на волоске, потому что Ван знает, что, в отличие от закодированного текста, вы нацелены на него, а не на Холлиха.
  
  Коплан сделал паузу, чтобы сделать глоток чинзано. Вендел воспользовался случаем и спросил хриплым голосом:
  
  - Но, блин! Почему ты сразу не вмешался?
  
  Фрэнсис незаметно пожал плечами.
  
  - Ван не мог сбить вас в Саарбрюккене, и, возможно, он собирался провести вас прямо в штаб своей сети ... По крайней мере, я на это надеялся; в этом случае мы могли бы действовать. Но он вырубает вас чисто и увозит в деревню. С тех пор он не мог не замечать наше вращение, и оставалось только одно: упасть на него.
  
  Валентре, который, по его мнению, слишком долго молчал, хлопнул себя по бедру и сказал с акцентом ликования:
  
  У них это будет в бабе. Теперь, когда у нас есть хороший захват, мы продолжим расчистку.
  
  Затем, повернувшись к Вану, с неистовым удовлетворением:
  
  - Разве не так, милая?
  
  Нахмурившись, звонивший сделал слегка сардоническую гримасу. Затем он снова посмотрел на Коплана своим тусклым взглядом, и в его глазах промелькнуло презрение.
  
  Фрэнсис, задумчиво глядя на него, медленно сказал:
  
  - Не волнуйся, Валентре. Ван убивает самих себя, и он не совсем неправ.
  
  Два французских агента уловили в его интонации легкую шутку, которая приглушила их оптимизм, и предположили, что их надежды были преждевременными.
  
  Отвечая на их безмолвный вопрос, Коплан сказал:
  
  - Поимка Вана открывает мне глаза на совершенно новую проблему. Мы думали, что имеем дело с сетью, созданной немцами для уничтожения нашего влияния на территории Саара, но я пришел к выводу, что это совсем не то ...
  
  Удивленные, Вендел и Валентре наклонились вперед и воскликнули в один голос:
  
  - Как? »Или« Что!
  
  - Конечно ... До плебисцита все очень спокойно. Никаких столкновений между двумя сервисами. Референдум явно в пользу Германии, и, что довольно нелогично, именно тогда дела начинают портиться. Наш код взломан, один из наших агентов убит, и мы обнаруживаем, что Ван вступил в бой, что мы находимся не перед чисто местной организацией, а перед камерой 2417. И знаете ли вы, что это означает?
  
  - Нет, - сказали два его собеседника, а немец занял внезапно напряженную позицию.
  
  Ван был не только очарован словами Коплана, но и понял, что посещение этой конференции равносильно ему смертной казни.
  
  «Ячейка 2417 - одно из подразделений Бундесве», - твердо сказал Фрэнсис. Мы занимаемся уже не политическим делом, а военным. И если они хотят выгнать нас из Саара, это потому, что там происходит что-то особенное ... Не правда ли, Ван?
  
  Все взгляды были прикованы к заключенному. Последний впервые согласился открыть рот:
  
  - Обнаружив это, вы все только что бросили ногу в могилу! - резко сказал он. Что бы вы ни делали, каким бы умелым вы ни были, вы попадете на кладбище!
  
  - В любом случае, вы там нас опередите, - категорично отрезал Фрэнсис.
  
  Он поспешно встал со стула и подошел к Вану, дал ему пару пощечин, отчего его пальцы отпечатались на плоти немца:
  
  - Кто убил Керсина? Это Динхольц?
  
  - Очевидно.
  
  Коплан дал ему еще одну пощечину, от которой у него вздрогнули волосы, и снова открыл один из ударов:
  
  - Вы так говорите, потому что знаете, что Динхольц мертв. Скажи еще раз.
  
  - Не знаю ... Это был не мой сектор.
  
  Валентре подошел, готовый поставить свои таланты на службу Коплану, если тот его пригласит. Франциск схватил немца за ухо, повернул его и ударился головой о стену.
  
  - Ваш сектор или нет, вы знаете, что Quersin был удален. Почему мы его сбили?
  
  - Потому что он обнаружил, что его почта была прочитана до него.
  
  - Не правда ! - крикнул Коплан, перемежая свои слова желтохвостом хуже, чем предыдущие. Это не обязательно делало его опасным!
  
  - Нет, - ахнул Ван, но он собирался тебя предупредить.
  
  - Гвозди! ... Как вы думаете, его труп не был серьезным сигналом тревоги? Прекрати врать, негодяй!
  
  Он поднял Вана со стула и нанес ему двойные удары по стене, удерживая за лацканы.
  
  «Я буду отвечать, пока не найду тот, который тебе понравится», - пробормотал заключенный. По правде говоря, я вообще ничего не знаю.
  
  Коплан отбросил его, как мешок, на стул, похлопал по рукам, как будто они были испачканы.
  
  - Кверсин, должно быть, прислал нам сенсационную подсказку, подсказку, которую вы, как и все, выплеснули. Когда вы увидели, что он почувствовал запах чего-то другого, кроме торговли влиянием, вы устранили его.
  
  «Это возможно», - признал Ван с саркастической ухмылкой. Меня не было в игре.
  
  У троих французов было отчетливое ощущение, что от немецкого агента ничего нельзя было узнать. Последний, несмотря на удары, проявил спокойную уверенность; он бы не вел такую ​​расслабленную манеру поведения, если бы действительно знал мотив преступления. Коплан поменял батарейки.
  
  - Как вы узнали ключевую фразу из наших зашифрованных текстов?
  
  «Непонятная идея», - болезненно сказал Ван, страдая от травм.
  
  Валентре схватил ее за волосы и откинул голову назад. Коплан нанес левый хук в подбородок. Нижняя губа Вана снова начала кровоточить.
  
  - Давайте будем серьезными, - сказал Франциск, глядя немцу металлическим взглядом в глаза. Еще такая ерунда, и я выбью тебе зубы. Рожать!
  
  Валентре ослабил тягу. Ван провел языком по губам и сказал:
  
  - Слово ... Мне дали этот приговор ... не сказав мне ... как мы ... поняли ...
  
  - Кто мы?
  
  - Папа.
  
  Кулак Коплана врезался в лицо Вана с такой силой, что стул откинулся назад. Валентре догнал его, поставил ее на ноги и порезал ее подошвой подошвой по голени своего пассажира, который издал крик боли.
  
  «Будь умным, малыш», - отечески посоветовал он. Выкладывайте сразу то, в чем вас заставят признаться позже, через час или десять.
  
  Вендел смотрел на эту сцену с чувством беспокойства. Он никогда не видел, как проводится подобный допрос, и задавался вопросом, как бы он отреагировал, если бы оказался на месте противника.
  
  Коплан снова начал:
  
  - Кто централизует ваши действия в Сааре?
  
  - Я не знаю его имени и лица.
  
  - Как этого достичь?
  
  - По телефону.
  
  - Номер?
  
  - Я забыл.
  
  - Жаль, - сказал Фрэнсис.
  
  Быстро схватив Вана за запястье, он сжал его, засунув большой палец в руку. Послышался тихий треск, за которым сразу последовал вой, от которого эхом наполнился офис.
  
  «Заткнись», - вмешался Валентре, прижимая кепку к широко открытому рту заключенного.
  
  Тот, тяжело дыша, огляделся тревожным взглядом. Он увидел в тумане три лица с нечеткими чертами и внезапно идиотски бросился. Прямое попадание ему в лицо. Споткнувшись на стуле, он рухнул на перегородку и рухнул на место.
  
  Валентре присел, чтобы рассмотреть его.
  
  «Он ошеломлен», - сказал он с намеком на сожаление. Я его разбужу?
  
  «Да, немедленно», - скомандовал Коплан, идя в офис утолить жажду. На всякий случай ткни его в карманы. Я был бы удивлен, если бы он делал компрометирующие записи, но мало ли.
  
  Он закурил, пока Валентре откладывал предметы, снятые с одежды потерявшего сознание человека. Повернувшись к все еще молчаливому Венделу, он протянул ей стакан бренди.
  
  - Не смешно, а? - прошептал он с некоторой горечью. Однажды я прочитал довольно необычный тезис на эту тему - к тому же выдвинутый одним немцем - но в целом оправданный: моральное оправдание пыток находит в результатах, которые они позволяют получить. Преступное, если не удастся, законно, если извлекает государственную тайну. Из чего делается вывод, что необходимо довести его до крайностей, как для достижения истины, так и для успокоения его совести. Тонко а?
  
  Он медленно, деликатно выдохнул тонкой струйкой дыма, затем посмотрел на свои поцарапанные суставы.
  
  - На практике это не всегда удобно, - вздохнул он. Чем больше парень тебе сопротивляется, тем меньше ты хочешь плохо с ним обращаться ... Смелость впечатляет, тут ничего не поделаешь. Или ты должен быть садистом.
  
  Я не мог, - признал шахтер. В порядке самообороны, как хотите. Но это...
  
  «Это самооборона», - почти агрессивно поправил Фрэнсис. От слова может зависеть жизнь многих товарищей и даже наша собственная. И это слово я хочу получить.
  
  Его решимость заставила Венделя вздрогнуть, его глаза изучали бледное, окровавленное лицо Вана. Несовершеннолетнему было трудно представить, что если немец и был там, в таком состоянии, то во многом это было из-за него.
  
  Валентре, тщетно потрясая заключенного, начал его оживлять, пиная его по ребрам, что оказалось намного эффективнее. Ван издал стон, положил обе руки на место, которого касался ботинок француза, и начал тяжело дышать.
  
  - Верно! - непреклонно сказал ему Коплан.
  
  Ван попытался встать, но, охваченный головокружением, упал назад, тяжело дыша. Подняв глаза, он сделал жест беспомощности. Его лоб блестел от пота, и все же он был охвачен непреодолимым холодом, как будто его вены пронесли частицы льда.
  
  Коплан и Валентре подняли его с пола и снова посадили на стул.
  
  - Вечеринка продолжается, - объявил Фрэнсис, грозно хлопнув по десне. Вы сейчас помните номер телефона?
  
  - 037-6294.
  
  Вендел и Коплан вздохнули с облегчением. Но Валентре с обеспокоенным видом внезапно сказал:
  
  - Это номер Лотте Кассель ... Ты издеваешься над нами?
  
  - Да, - сказал Ван. И пошел на хуй.
  
  Трое французов переглянулись. Упорство немцев должно было заставить их прибегнуть к большим средствам.
  
  Но Коплан начал сомневаться в полезности допроса, во время которого Ван наверняка несколько раз терял сознание; в конечном итоге он, несомненно, подскажет, но когда? Его нынешняя физическая слабость была для него преимуществом, она защищала его от чрезмерных страданий, которые он перенес бы лучше, если бы был в хорошей форме.
  
  Тем временем его исчезновение должно было быть раскрыто прессой, а поврежденная машина должна была послужить поводом для проведения полицейского расследования. Сообщники Вана заподозрили бы, что пытки со временем одолеют его, и поэтому их первая забота должна заключаться в том, чтобы стереть их следы, покинуть помещения, которые они часто посещали, изменить свои системы связи.
  
  Коплан пошел налить стакан воды и бренди в равных частях. Он вернулся к Вану и протянул ему, не говоря ни слова, на глазах у Вендела и Валентре, более озадаченных, чем когда-либо.
  
  Немецкого агента не нужно было спрашивать: он здоровой рукой щипал стакан и пил широкие глотки. Коплан взял у него стакан, вставил сигарету между губ и протянул ему пламя зажигалки. Ван не отказался.
  
  - Я не очень хорошо видел Лотту Кассель в темноте, но она показалась мне довольно красивой девушкой, - конфиденциально сказал Фрэнсис, садясь рядом с Ван.
  
  На окровавленном лице пленника отразилось подозрение. Новая тактика, принятая французом, скорее усилила его тревогу, чем уменьшила ее.
  
  Фрэнсис тихо продолжил:
  
  - Как только станет известно о вашем исчезновении, то есть через несколько часов, все ваши друзья зарежутся, как стая воробьев. За исключением Лотте, которая прикована к постели и не может перемещаться. Я очень восхищаюсь вашим характером, но посмотрите, к чему он нас приведет; Если вы продолжите молчать, у меня есть только один возможный источник информации: Lotte. У женщины нервы слабее, чем у вас, и я уверен, что конфронтация, активированная подходящим способом, заставит вас обоих сломаться. Что вы думаете?
  
  Ван лихорадочно бросил сигарету в середину комнаты. Лотте многого не знала; но, если они будут пытать ее на его глазах, ему придется сесть за стол.
  
  В его сознании произошел полный переворот. Он тоже мог изменить свою тактику.
  
  «Ага», - прорычал он, его голова была полна скрытых мотивов. Стреляй в свою игру.
  
  - Готово, - сказал Коплан. По крайней мере, если вы понимаете полслова. Продай фитиль сейчас, и мы оставим твою девушку в покое.
  
  - А если после того, как я распаковал то, что знаю, вы все равно возьмете это на борт!
  
  - Наша цель - не брать пленных. Меня только посредственно интересуют подчиненные, это организацию, которую я хочу взорвать.
  
  Ван погрузился в долгую медитацию. Валентре налил себе стакан спирта и быстро тронул его запястьем. Обвив руками колено, Вендел затаил дыхание.
  
  - Давай, - сказал Ван. Задавайте вопросы, я отвечу на них, насколько смогу, потому что наша клетка очень разобщена.
  
  - Какова ваша цель номер 1?
  
  - Очистите Саар от всех иностранных агентов, какой бы национальности они ни принадлежали.
  
  - То есть политическая нестабильность не является вашей главной задачей?
  
  - Нет.
  
  - Кому передается расшифрованный текст перехваченных сообщений? Кто их фальсифицирует?
  
  - Невозможно вам ответить на этот вопрос. Переведенные сообщения были централизованы мной и оставлены в почтовом ящике 108 центрального почтового отделения в Саарбрюккене. Что касается фальсифицированных текстов, предназначенных для подмены оригинала, то они не прошли через мои руки.
  
  «Подожди», - сказал Коплан, его лоб был покрыт морщинами. Давайте рассмотрим подробнее ... Вы имеете в виду, что, когда закодированное письмо, пришедшее из Парижа или отправленное одним из наших агентов, сохранялось для расшифровки, вы немедленно уведомлялись о содержании, но если поддельный текст заменял его на своем официальный получатель, вы об этом не знали?
  
  - Точно.
  
  - Но тогда как вы узнали, следует ли отправлять аутентичный текст, исходя из предположения, что он не должен претерпевать никаких изменений?
  
  - Это было очень просто. Не позднее, чем через четыре часа после того, как незашифрованный перевод был отправлен в почтовый ящик, мне позвонили: корреспондент просто сказал мне «Я» в утвердительном случае и «Нейн» в другом случае. Это последнее указание привело к немедленному уничтожению оригинала, принадлежавшего одному из моих подчиненных.
  
  Вендел внезапно нарушил молчание.
  
  - Кто подделал конверты? Невозможно было понять, что их открыли.
  
  Ван ухмыльнулся.
  
  - У каждого из моих агентов был запас поддельных сборных с адресом парня, за которым он следил. Штамп с датой, отменяющий штамп, никогда не был хорошо читаем.
  
  Коплан рявкнул
  
  - Откуда у них эти фейки?
  
  
  
  «От меня», - просто ответил Ван. Я получал их очень много раз в месяц по почте.
  
  - Черт! - вдруг сердито закричал Валентре. Все это коммерческая подача! Ветер ! Это никуда не ведет!
  
  Это свечение снова наполнило атмосферу. Ван ожидал новой оттепели, но Коплан, холодно глядя на немецкого агента, произнес удивительно уравновешенным голосом:
  
  - Твоя уверенность очень показательна, Ван. Вы, конечно, пытаетесь сбить нас с пути, и я не знаю, правда ли все, что вы только что сказали. Но я знаю, что в одном пункте вы солгали, сделав вид, что не знаете своего сетевого администратора. Но теперь я знаю, куда нанести удар, чтобы торпедировать вашу систему.
  
  
  
  
  ГЛАВА VIII.
  
  
  
  
  После того, как Вана поместили в камеру без окон, расположенную в дальнем конце подвала, трое французов собрались в офисе. Было четыре часа утра.
  
  - В какое время выходят первые номера местной прессы? - осведомился Коплан у Вендела.
  
  - Около половины восьмого.
  
  Фрэнсис схватил внутренний телефон и нажал кнопку.
  
  - Сколько времени займет ремонт «Мерседеса»?
  
  - Удаление вмятины закончено, - сообщил корреспондент. Осталось сделать только соединения краски. Бампер заменен для экономии времени.
  
  - Ладно, ладно ... А сушка?
  
  - Если это срочно, и если вы не хотите тонкой работы, мы можем использовать быстросхватывающуюся эмаль и ускорить высыхание с помощью инфракрасных ламп. Все может закончиться на рассвете.
  
  - Действуй. И заменить номерные знаки на другой набор, например, французские TTX. Снимите таксометр и дайте мне знать, когда машина будет в порядке. Ах! Не забудьте заправиться.
  
  Он повесил трубку, снова посмотрел на Вендела, наморщив лоб.
  
  - Половина восьмого, ты сказал? ... раздражает, что ...
  
  - Почему ? - спросил Валентре, который никогда не очень хорошо следил за интеллектуальными усилиями своего босса.
  
  - Потому что сотрудники обычно начинают смену в девять часов, поэтому у них есть время пролистать газету перед тем, как пойти в офис.
  
  Хотя это отрывочное объяснение удовлетворило его лишь наполовину, Валентре воздержался от дальнейших вопросов, тем более что Коплан действительно выглядел очень скучным.
  
  После нескольких минут размышлений Фрэнсис принял более удобную позу и сказал двум своим сотрудникам:
  
  - Похищение Вана станет началом войны между собой. Cell 2417 - лишь одна из тридцати сетей, поддерживаемых новой шпионской службой Западной Германии, но одна из самых агрессивных. Это формирует своего рода ударную группу, и нынешний лидер немецких эсеров, как говорят, весьма щедр на жизнь своих людей. Он наводил ужас на американцев, когда был у них на службе, между 1945 и 1954 годами. Вы видите картинку ...
  
  Вендель кивнул. Информационная эра закончилась; теперь это была битва.
  
  «Но вы сказали, что знаете, куда стучать», - вспоминал Валентре. Так чего же мы ждем?
  
  - Девять часов утра.
  
  - Но кого мы собираемся сморщить?
  
  - Я пока не могу назвать его по имени, и когда я это сделаю, наш человек, вероятно, сбежит. Любой другой шанс, орел или решка. Если это парень, читающий газету, он ускользнет.
  
  - Блин! - раздраженно проворчал Валентре. Так что, до тех пор нам больше нечего делать, кроме как вертеть большими пальцами?
  
  «Это именно то, о чем я подумал бы, если бы вы перестали задавать мне вопросы», - сказал Коплан, немного нервничая.
  
  Валентре всем своим весом рухнул в кресло, его лицо было задумчивым. Молча, Вендел ощупал затылок, куда его ударили прикладом. Он с удовольствием принял бы два аспирина.
  
  Коплан подумал, не бросится ли он в конце утра в Париж, чтобы описать ситуацию в «Старике».
  
  Его первоначальная миссия была завершена, его цели перестали быть прежними. Утечка кода и «опьянение» противника ложными сообщениями были лишь второстепенными аспектами продолжающейся борьбы.
  
  Но, размышляя об этих моментах, Коплан заботился и о непосредственном. Его мысли следовали двум параллельным линиям, которые внезапно привели к решениям.
  
  - Валентре! он звонил. Вы пойдете прямо на стоянку для радио и вернете Peugeot. Этот автомобиль также сгорел после того, как Лотта Кассель увидела его по дороге в Сен-Ингберт. До сих пор Клодин могла им пользоваться, но теперь это было бы слишком опасно для нее.
  
  Арестованный, обрадовавшись прекращению своего бездействия, немедленно встал, чтобы надеть пальто.
  
  «Вот дубликат ключа», - сказал Коплан. Он отодвинул стул, обошел стол и обратился к Венделю:
  
  - Ты, о том, чтобы на несколько дней высовывать нос на улицу, уже не может быть речи. Полиция должна искать вас, а также Ван. Пойдемте, я покажу вам комнату, в которой вы остановитесь, до дальнейшего уведомления.
  
  - Увидимся, когда вернусь домой? - спросил Валентре, собираясь уходить.
  
  - Если бы меня там не было, воспользуйтесь возможностью, чтобы немного поспать. Встретимся здесь в восемь часов.
  
  Через пять минут Коплан тоже вышел из гаража. Подвернув воротник, засунув руки в карманы, он пошел пешком до Уландштрассе.
  
  Вера тоже должна была быть снята с трассы. Со времени его беседы с Венделем, противоборствующая банда владела описанием; Более того, в гибели Динхольца, сбитого автомобилем на обратном пути с митинга, назначенного в Керсене, неизбежно виноват водитель «Пежо».
  
  Фрэнсис прогуливался по все еще пустым ледяным улицам. Через час оживится движение, и тогда тяжелая тележка вызовет эхо на спящих фасадах; но на данный момент город все еще был погружен в подавленное оцепенение, отягощенный усталостью своих сотен тысяч жителей.
  
  Коплан проехал по Старому мосту, взглянул на грязную маслянистую воду моторных барж, посмотрел дальше на темную массу Городского театра и должен был пройти еще километр вдоль реки, чтобы наконец добраться до улицы, где остановилась Вера.
  
  Получив ключи от здания, Фрэнсис активировал замок на входной двери, секунду не решился нажать кнопку дверного звонка, чтобы предупредить о своем прибытии через домофон, затем отказался и сразу же поднялся на лифте.
  
  Он тихо вошел в квартиру, щелкнул выключателем в гостиной. Его тронул аромат, который он любил. Мягкое тепло центрального отопления после укуса на улице окутало его теплой ватой.
  
  Сбросив пальто, он оглядел гостеприимную обстановку, которую едва успел заметить во время своего первого визита к Вере четырьмя днями ранее.
  
  Без четверти пять ... В лучшем случае он выспится только два часа.
  
  Шаги, приглушенные ковром, он пошел в спальню; Зная, что центральный свет светит очень тусклым светом, он щелкнул выключателем, как только открыл дверь.
  
  Вера была не одна в постели! Увидев две фигуры, лежащие бок о бок под одеялом, Коплан не смог сдержать легкого вздора. Она была очень хороша!
  
  Они оба мирно спали. Разложенные на подушке каштановые локоны Веры свидетельствовали о том, что такую ​​ангельскую неподвижность молодая женщина не сохраняла всю ночь. Что касается типажа, то мы видели только одну руку, любовно обвившую Веру за плечи.
  
  Прибитый к порогу Коплан испытал неприятное ощущение коммивояжера, неожиданно возвращающегося домой. Эта история была нелепой ... Ему хотелось повернуть назад, выключиться и ускользнуть, как он пришел.
  
  Однако тупое негодование вкупе с тем, что он был здесь не для удовольствия, а для важного общения, заставили его заявить о своем присутствии.
  
  Он вошел в спальню, все равно пытаясь сохранить самообладание. Позади него бесшумно вертелась хлопушка, за его спиной раздался голос:
  
  - Руки вверх! сказала она ровно, но резко.
  
  Фрэнсис медленно приподнял локти, когда человек, лежавший рядом с Верой, вскочил и откинул одеяло, обнажив и частично обнаженное тело Веры, и дуло пистолета.
  
  Их было двое, и они были готовы выстрелить, если новичок споткнется на миллиметр.
  
  Вера, побледневшая, с побежденным лицом, посмотрела на Фрэнсиса с недоумением.
  
  «Они меня… они меня… Я не могла кричать», - запинаясь, проговорила она, даже не думая о том, чтобы натянуть свою ночную рубашку выше талии.
  
  Коплан фаталистично взмахнул плечом. Ей не нужно было объяснять ему эту историю. Теперь он смотрел на двух незнакомцев, словно надеясь найти в их чертах какое-то сходство с людьми, которых он видел раньше.
  
  Один из них, удививший его на входе, был белокурым спортсменом лет тридцати с небольшим, с сильной челюстью и выступающими надбровными дугами. Лицо боксера и выражение мастифа. Другой, который встал с постели и поспешно натянул штаны, прежде чем надеть рубашку, был худым, смуглым и волосатым. Его острое лицо излучало жестокость и цинизм. В общем, лицо первого было даже лучше.
  
  - Была монахиней? - сказал Коплан, его руки на уровне ушей, и он снова посмотрел на этих двоих.
  
  Блондин подошел к нему, быстро проверяя, есть ли у него пистолет. Слава богу, он остался в кармане пальто в гостиной.
  
  Успокоенный, мужчина толкнул Коплана стволом своего пистолета и приказал ему на немецком языке сесть на кровать, на которой ушел его коллега. Несомненно, сначала он говорил на английском, потому что это был единственный иностранный язык, который он знал.
  
  «Я же сказал тебе, что в итоге мы поймаем более крупную рыбу», - с саркастическим удовлетворением пищал худой. Не говоря уже о том, что мышеловка была не лишена очарования.
  
  Он презрительно засмеялся, бросив непристойный взгляд на Веру, которая резко накинула на себя одеяло, ее щеки залились язвительным румянцем.
  
  Блондин казался особенно занятым своими профессиональными обязанностями. Его взгляд не отрывался от Коплана, его ружье сохраняло абсолютную стойкость.
  
  «Задавайте вопросы, Герман», - сказал он, не двигаясь, прислонившись спиной к двери.
  
  Другой, который, казалось, не торопился, поправлял галстук. Приклад пистолета торчал из кармана брюк.
  
  Coplan исследовал все возможности со скоростью электронного калькулятора.
  
  - Кто из вас двоих убил Динхольца? - с притворным пренебрежением спросил названный Герман.
  
  - Динхольц? - повторил Фрэнсис, очевидно, заинтригованный. Кто этот парень?
  
  Лицо немца изменилось. Зловещая серьезность пришла на смену безразличию, которое он до этого проявлял.
  
  - Да, Динхольц! он забил. Человек, который встретил эту суку по дороге в Саарвеллинген, около десяти одиннадцатого!
  
  Коплан нахмурился.
  
  «Тот, кого она должна была увидеть, звали не Динхольц», - возразил он. Это был Керсин.
  
  «Я им сказала», - почти кричала Вера. И они не хотят мне верить!
  
  - Ферма ! - скомандовала блондинка, делая шаг вперед, ее лицо исказилось.
  
  Но для Коплана этого было достаточно. Он знал, что Вера избрала единственную неприступную линию обороны: немцы вполне могли признать, что Вера попалась в ловушку, что она действительно приняла Динхольца за Керсена и что она не знает настоящего имени того, с кем связалась. .
  
  Герман прорычал:
  
  - Имя не имеет значения. В любом случае этого человека в ту ночь сбили с ног и сняли отпечатки пальцев на месте, соответствующем шинам вашего «Пежо».
  
  - Раздавлен? - удивился Коплан ... Зачем ей убивать агента, которому она принесла новые инструкции?
  
  Он действительно выглядел так, как будто падал с облаков, до такой степени, что два помощника обменялись озадаченными взглядами.
  
  Они пробормотали несколько слов на строго непонятном диалекте, затем тощий проворчал:
  
  - А как насчет шин? Не случайно ли мы нашли следы?
  
  Фрэнсис вспомнил, что в ту ночь земля была грязной, а потом снова пошел дождь. Возможно, немец блефовал, чтобы запутать их.
  
  - Было бы просто чудо, если бы вы не нашли этих следов, - отметил он. Должно быть, она где-то уронила Керсин, верно?
  
  Герман с пистолетом в руке медленно подошел к нему.
  
  - Вы, кажется, чертовски хорошо осведомлены, вы ... Ну, обострите свою память: какие инструкции должна была доставить ваша шлюха?
  
  Вот что их беспокоило! Они задавались вопросом, не обходит ли Вера французских агентов, чтобы предупредить их об утечках и сообщить об изменении в связях.
  
  Лотте Кассель не могла подслушать то, что было сказано с Венделем, Динхольц перехватил Веру; но смерть Динхольца погрузила группу в густой крем для обуви. Герман и его парень заметно отставали от графика.
  
  И Вера, которая не отпускала. Смелый жир! Это то, чем они должны были остаться в живых, она и он. Но как они собирались выжить? Если они не успевали раньше девяти утра, их считали хорошо.
  
  «Поторопись», - прорычал Герман, стиснув тонкие губы сквозь зубы. Хотите, чтобы вашу девушку изнасиловали на ваших глазах? Знаешь, Курт всегда готов схватить.
  
  Он усмехнулся:
  
  - Кстати, она тоже.
  
  Коплан почувствовал, как его мускулы напрягаются, как веревки. Прилив ярости поднялся в его мозг, разжигая в нем потребность убивать. Он вспомнил допрос Вана, но теоретическая угроза, которую он представлял перед немцем, не имела к этому никакого отношения.
  
  Две пушки нацелены на Фрэнсиса прямо в сердце.
  
  «Мы решили использовать другую ключевую фразу для нашего общения», - мрачно признал он, опустив голову.
  
  - Ха! юбила Герман. Который ?
  
  «Модернизируйте промышленность», - сказал Фрэнсис по-французски. Кроме того, теперь информация должна отправляться телеграммами, причем по другому адресу, нежели старый.
  
  - Какой адрес?
  
  «Кобурма, Париж», - придумал Коплан.
  
  Очевидно, они не собирались принимать его претензии за чистую монету, но и подавлять его не собирались.
  
  До тех пор, пока у них не будет возможности проверить, сказал ли он правду, они воздерживаются от казни, чтобы серьезно приготовить его, если позже они узнают, что он солгал.
  
  Но после девяти утра они узнают об исчезновении Вана и Венделя, и тогда все будет поставлено под сомнение.
  
  Герман и Курт провели еще одну встречу на своем непонятном диалекте. Наконец, Курт несколько раз энергично кивнул.
  
  Френсис взглянул на Веру, все еще окаменевшую, и попытался вселить в нее храбрость простой игрой физиономии. Но Герман увидел свою карусель и оборвал ее:
  
  - Нет кино. Быстро повернись лицом к стене!
  
  Подняв руки наполовину, Коплан развернулся на четверть оборота.
  
  «Уходи отсюда», - приказал Курт молодой женщине. И одевайся presto.
  
  Одежда Веры лежала на одной из пастушек в комнате. Поскольку респондент не повиновался достаточно быстро, как ему хотелось, Курт откинул одеяло и, схватив одно из своих запястий, грубо вытащил девушку из постели.
  
  Босиком по коврику Вера, казалось, не могла пошевелиться. Она находилась под наблюдением этих двух людей в течение 24 часов, и все, что ей пришлось пережить, подорвало ее силы.
  
  - Я могу тебе помочь? - предложил Герман, резкий блеск пробивался сквозь его веки.
  
  Не дожидаясь ответа, он подошел к ней и сказал Курту:
  
  - Следи за малабаре, пока я о ней забочусь.
  
  Коплан отвернулся, чтобы посмотреть, как все устроено. Он понял, что пока все четверо находятся в этой относительно переполненной комнате, у него не будет ни единого шанса. Чтобы нажать на спусковой крючок, требуется всего десятая доля секунды, а Курт не из тех, кто засыпает.
  
  Коплан услышал звук рвущихся шелков, слабый крик Веры и пронзительный голос Германа, который усмехнулся:
  
  - Думаю, ты такой красивый. меня.
  
  Ее прерывистое дыхание было перекрыто вздохами Веры, защищавшейся судорожными жестами. Слабый скрип основания кровати свидетельствовал о падении двух запутавшихся тел.
  
  На лбу выступили капли пота. Коплан.
  
  
  
  
  ГЛАВА IX.
  
  
  
  
  Курт нетерпеливо рявкнул
  
  - Хватит, Герман! Останови свой хлам ... Нам здесь больше нечего делать. Позже ты повеселишься.
  
  Бой закончился, дыхание стихло.
  
  - Хорошо? чего ты ждешь, чтобы одеться, михаури? - сказал Герман, его губы пересохли, а лоб пылал.
  
  Он заставил ее встать, протянул ей пояс с подвязками.
  
  - Поторопитесь, - прорычал он, чтобы скрыть волнение от движущейся наготы молодой женщины.
  
  С дрожащей поспешностью она поправила пояс, надела трусики и комбинезон, прежде чем надеть чулки, за которой все еще наблюдал грустный парень. Сумасшедший с возбужденными чувствами.
  
  Пока Вера не закончила туалет, воцарилась нездоровая тишина. Коплан, нервы пробегающие электрическую дрожь, предвкушал следующие несколько минут.
  
  «Принесите пальто, оно вам понадобится», - посоветовал Герман, уже немного успокоившись.
  
  Он отступил к двери гостиной, открыл ее и добавил:
  
  - Идите сюда.
  
  В то же время Курт говорил Коплану:
  
  - Давай пошли.
  
  Фрэнсис повернулся, посмотрел на группу и тоже пошел к гостиной, где не переставал гореть свет.
  
  Когда четверо из них были в этой комнате, Герман опередил заключенных, чтобы открыть дверь подъезда.
  
  - Мое пальто, - сказал Коплан, кивком указывая на один из стульев.
  
  «Надень его», - согласился Курт, все еще прицелившись.
  
  Фрэнсис взял пальто и надел его. Твердый предмет, который на мгновение прислонился к его бедру, вызвал у него успокаивающее ощущение.
  
  - Пойдем, - пригласил Герман, держась за дверную ручку, чтобы держать настежь распахнутую створку на лестничной клетке.
  
  Вера переступила порог, в ярде за ней последовал Коплан. Последний повис на выключателе, выключил, крикнул «Беги!» И упал как кувалда.
  
  В полной темноте каблуки Веры стучали по плитам. Непроизвольно двое немцев ворвались в дверной проем и упали Коплану на круглую спину. Проклятия, которые они хотели произнести, были остановлены их падением головой вперед, они упали на камни коридора.
  
  Поднявшись на спусковой крючок скакательного сустава, Фрэнсис бросился вперед и со слепой яростью, удвоив удвоенные удары, свалил приклад своего пистолета по плоти, костям и черепам, которые были у него в пределах досягаемости. Проведя левой рукой, словно когтем когтистой, по упавшим противникам, он грубо оценил их положение и, как глухой, похлопал их по плечам. Он стучал, чтобы разбить все, что встречалось. Его приглушенные удары заглушали проклятия, рычание и стоны, но он продолжал яростно, пока не поверил, что убил своих противников.
  
  Итак, его сердце бешено колотилось, а лоб был покрыт потом, он встал, тяжело дыша, зажег люстру в гостиной.
  
  Яростное ликование охватило его, когда он увидел результат своей работы: у Курта, прижатого головой к воротам лифта, была отвисшая глазница, его нос сморщился до состояния кашицы. Его открытая рука высвободила пистолет, который застрял Герману под мышкой.
  
  Последний был еще красивее: он зацепился окурком за открытый рот, его раздавленные губы открылись в зияющей дыре, где можно было увидеть сломанные зубы. Его рубашка и галстук были липкими от крови. Что касается его оружия, то оно исчезло. Без сомнения, он спрятан под ним.
  
  Коплан потянул Курта за ноги, открыл ворота первого лифта, затем второй, втолкнул два тела в кабину и сложил их, чтобы удержать там. Потом выключил свет у Веры, осторожно закрыл ключ и четыре на четыре спустился вниз.
  
  Наверху внизу он нажал кнопку вызова и продолжил спуск.
  
  Оцепеневшая от ужаса Вера ждала на пороге, не зная, бежать ей или возвращаться.
  
  «Пойдем», - скомандовал Коплан, отталкивая ее в сторону.
  
  Они вышли на улицу, им в лицо ударил глоток холодного воздуха. Грузовик, ехавший с дальним светом, сотряс землю. Связанные фигурки поспешили к фабрикам на окраине.
  
  Ее горло было перевязано, Вера почти побежала вслед за Френсисом. У нее было мучительное ощущение, что все остальные идут за ними, и она оборачивалась каждые десять секунд.
  
  Как только они миновали угол Уландштрассе, Коплан сказал:
  
  - Успокойся, малышка. Клянусь, в таком виде им не хочется бежать.
  
  - У тебя ... они есть? ... она запнулась, ее глаза расширились.
  
  - Я не знаю. Может быть.
  
  К нему вернулось самообладание. Убийственное безумие, которое его стимулировало, рассеялось в контакте с повседневной реальностью. Эти рабочие идут на работу, эти окна, которые загораются одно за другим, три коротких звонка с буксира баржи - все вместе восстановило в нем образ нормального мира, абсолютно дома, вдали от подпольной войны.
  
  Прижимая к себе Веру, он сказал менее глухим голосом:
  
  - Я приехал в ваш дом, чтобы избежать их репрессий, и думал, что опережаю их. Как долго они там пробыли?
  
  - С прошлой ночи. Я всегда надеялся, что вы позвоните по радио и сообщите, что меня нет: вы бы поняли, что что-то происходит.
  
  Он кивнул.
  
  - Я планировал приехать к вам завтра в офис, но допрос парня вчера вечером заставил меня действовать до девяти утра. Я отвезу тебя на время с дороги.
  
  - А как насчет радио? А Холлих?
  
  - Мы придумаем повод. Что касается Холлиха, я сам хочу с ним связаться. Несчастный не знает, что танцует на вулкане.
  
  Вера немного притормозила, с тревогой посмотрела на собеседника:
  
  - Насколько плохо?
  
  - Да и нет. Мы еще никуда не делись, но это может измениться в любой момент.
  
  Они достигли Старого моста, выехали из замка слева и выехали на Айзенбанштрассе.
  
  - Куда вы меня ведете? - спросила Вера через некоторое время.
  
  - Там, где я отказался дать вам адрес. Моя штаб-квартира в Саарбрюккене.
  
  Было около шести часов, когда они подъехали к гаражу. Как только они миновали «железный занавес», Коплан заметил «пежо». Валентре благополучно вернулся домой.
  
  Фред, открывший для них ставни, с интересом взглянул на Веру.
  
  «Ты сегодня много гуляешь», - заметил он насмешливо.
  
  «У меня бессонница, - сказал Коплан. Позаботьтесь о грузовом лифте. Этой машине нужно спуститься в подвал, я отнесу ее на платформу.
  
  Он пригласил Веру сесть с ним в «Пежо», который плавно покатился к лифту и затем погрузился вглубь здания.
  
  В свою очередь, Вера ознакомилась с подземными сооружениями компании. Фрэнсис провел ее в офис, где двумя часами ранее он приготовил Вана. В комнате стоял запах затхлого табака, который вентилировался только воздуховодом и одним вентилятором.
  
  - Уф! Коплан вздохнул и плюхнулся в одно из кресел. Не думаю, что мы украли бренди и сигарету.
  
  Вера сняла шубу. Заметив грязные стаканы на столе, она повернулась к Фрэнсису, чтобы спросить его, где были чистые, и внезапно, без перехода, ее рот задрожал, и она заплакала.
  
  Сначала удивленный такой поздней реакцией, Коплан быстро встал и обнял девушку. Братской рукой он погладил ее по волосам и, когда она ахнула ему на плечо, прошептал:
  
  - Ты прав. Много плачь, это единственное, что спасает женщин.
  
  Упав на него, ее лицо было мокрым от слез, она прижалась к Коплану, как если бы он был единственным существом, которое все еще удерживало ее к жизни.
  
  - Очень хорошо, - рассудил он. Если бы не ты, распаковал бы все на втором рассвете.
  
  Держась, ты спас нас. Не только мы двое, но и другие ... Если бы вы отпустили телефонный номер этой комнаты, мы все были бы взорваны.
  
  Голос ее приобрел более нежный тембр. Его спортивный торс излучал мягкое тепло. Вера постепенно успокаивалась, утешаясь этой силой, которую она чувствовала в нем. Она глубоко вздохнула. Фрэнсис дал ей свой платок.
  
  Он усадил ее в одно из кресел, подошел к столу.
  
  - Чего ты хочешь ? Большой стакан воды, сухого спирта или пополам?
  
  «Вода», - прошептала она мокрым носом. Он подал два стакана, принес ей один.
  
  - Подожди, не пей.
  
  В замаскированной аптеке он взял две таблетки, которые вложил в ладонь молодой женщины.
  
  - Проглоти это ... Двенадцать часов сна без сновидений. Гарантированно.
  
  Послушная, но не без гримасы, она впитала лекарство, вылила воду из стакана и приняла предложенную ей сигарету.
  
  Френсис устроился рядом с ней, вытянув ноги. Его ноздри выдохнули две тонкие струйки дыма.
  
  «Когда полиция найдет двух наших парней, - сказал он, - и при условии, что они еще живы, они зададут им неприятные вопросы. Им будет сложно объяснить, что они делали там, с оружием в руках, посреди ночи, в доме, где они не живут.
  
  - Но как ты от этого избавился? - с тревогой спросила Вера.
  
  - Надо всегда полагаться на рефлексы. Конечно же, чужие рефлексы. Когда заключенный убегает, ни один телохранитель в мире не может устоять перед желанием его преследовать. Мы снимаем только после. Ваши туфли на высоком каблуке сослужили нам службу: мы их очень хорошо слышали. Курт и Хейман сломали лица, проходя надо мной; Мне оставалось только их закончить.
  
  С выразительной мимикой он добавил:
  
  - Я был там с добрым сердцем, поверьте! ...
  
  
  
  
  Ровно в восемь часов Валентре вошел в кабинет. На его щенячьем лице сразу же отразилось его изумление, когда он увидел Коплана и Клодин, лежащих рядом на ковре и громко храпящих.
  
  Он поднял кепку, чтобы почесать кожу головы, затем почувствовал, что должен что-то сделать.
  
  После трехкратного кашля, он набрался смелости и встряхнул Коплан. Его веки поднялись, обнажая весьма неодобрительный, укоризненный взгляд.
  
  - Мне очень жаль, - извинился Валентре. Уже восемь часов.
  
  Грудь Фрэнсиса сдавила громадный вздох. Не двигаясь, он пытался контролировать сарабанду образов, кружившихся в его все еще затуманенном мозгу. Тогда он понял, что действительно должен был выполнить свой долг.
  
  Посвятив Саар и Второе бюро четыремстам тысячам дьяволов, он начал вставать. Затем он обнаружил Веру, свернувшуюся калачиком на земле.
  
  Он приподнял брови, провел рукой по волосам и произнес
  
  - Почему она не в постели?
  
  Губы Валентре изогнулись.
  
  - Клянусь, я не знаю.
  
  «Я тоже», - разочарованно признался Коплан. И все же мне казалось, что я привел ее в свою ... ну, в ее комнату.
  
  Его воспоминания стали яснее. Да, конечно, он ее отвез ... Если она была там, то потому, что вернулась ...
  
  Он смотрел на нее с беспокойством.
  
  - Хороший. - Все в порядке, - сказал он Валентре. Приготовьте нам несколько фильтров, чтобы разрезать их ножом, я вернусь.
  
  Подняв Веру так, словно она весила не тяжелее букета роз, он вышел, чтобы ей поудобнее.
  
  Через пять минут он появился снова, освеженный грубым туалетом.
  
  Валентре облил фильтры кипятком.
  
  «Прежде чем вы проснулись, я пошел купить газету», - объявил он.
  
  - Не могли бы вы сказать это раньше?
  
  Коплан быстро схватил только что отпечатанный лист. На первой странице в двух столбцах был большой заголовок:
  
  «СТРАННОЕ ПОХИЩЕНИЕ. - Два члена ПТС исчезают. "
  
  В статье, проиллюстрированной фотографией разбившегося Opel, говорится, что жители перекрестка Хомбург на дороге Дадвейлер услышали крик тормозящей машины на максимальной скорости и сразу после двух сильных ударов последовало падение разбитого стекла. Расследование показало, что Opel, принадлежащий Питеру Вану, перед тем, как удариться о фасад, был заблокирован другим транспортным средством. Висящий на багажнике наполовину скрученный велосипед, номерной знак которого был выдан шахтеру по имени Вендель, казалось, доказывал, что двое мужчин находились в машине. Однако оба исчезли. Может быть, их похитила таинственная машина, врезавшаяся в «Опель»?
  
  «О« Мерседесе »и речи не идет, - сказал Коплан, складывая газету. Похоже, нашу посадку никто не видел, даже издалека.
  
  - Тем лучше! - запустил Валентре, который еще не прочитал статью. Было бы последней каплей, если бы полиция по-прежнему преследовала нас по пятам за рынком! ...
  
  Она должна была быть активной и на улице Уландштрассе, прямо сейчас полиция ... Рано или поздно она установит взаимосвязь.
  
  «Если мы прижмем нашего парня, нам повезет», - скептически пробормотал Коплан. Такой плакат в газетах не остается незамеченным.
  
  Он насыпал в чашку кофе три кусочка сахара, долго помешивал, потом выпил залпом.
  
  «Пойдем», - сказал он более твердым тоном, затягивая узел галстука. Как он это делает на улице?
  
  - Идет снег. Ублюдок хлопьев, которые тают при падении на землю.
  
  Мог бы пролиться дождь из булыжника, но это ничего бы не изменило. Коплан надел пальто, закурил перед уходом.
  
  В грузовом лифте ждал отполированный до зеркального блеска «Мерседес». Двое мужчин встали на борт; один из механиков бросился нажимать кнопку управления, и платформа сошла с опор.
  
  Валентре, сидевший за рулем, спросил:
  
  - Куда мы все-таки идем?
  
  - На Главпочтамте.
  
  На уровне улицы машина завелась, выехала из гаража и смешалась с движением.
  
  - Вы ждете почты до востребования? - спросил заинтригованный Валентре.
  
  - Ты думаешь ! Разве вы не понимали, после искаженного признания Вана, что только парень, работающий на почте, может так манипулировать нашей корреспонденцией? Он сохраняет письма, адресованные нашим агентам, перенаправляет их своим, получает переводы в почтовый ящик и при необходимости отправляет фальсифицированные версии. Кто, кроме почтового служащего, мог сыграть в эту маленькую игру?
  
  Это было настолько очевидно, что Валентре воздержался от комментариев. Вскоре после этого Коплан продолжил:
  
  - Этот парень не может быть простым закадычным другом: он держит все нити и никому себя не показывает. Благодаря своим служебным обязанностям он получил невольную помощь сортировщиков, почтальонов и курьеров. Он лучше подготовлен к своему ПК, чем генерал
  
  - Н ... Д ...! - восхищенно сказал Валентре. Но как он получил адреса? Так же хорошо, как у Парижа, как у наших друзей?
  
  - Чтобы узнать, что я приехал на Саар. Мы правы, не складывая все яйца в одну корзину: если бы Холлих, в отличие от других, не пользовался полной автономией, его бы поджарили, как их. Старик упорно решил не вводить Холлиха в новую сеть, которую он создал здесь после войны.
  
  «Мерседес» проехал по мосту Форбах, затем свернул на Триерерштрассе. Главпочтамт стоял в конце улицы, прямо перед железнодорожными путями.
  
  - Что мне делать ? - спросил Валентре.
  
  Коплан посмотрел на время на своих наручных часах. Десять к девяти.
  
  - Ты собираешься спрятаться возле почтовых ящиков. Ищите 108. Если парень приходит забрать почту и выходит из здания, отследите его. Если он войдет через служебную дверь, вы выйдете из нее и вернетесь в машину.
  
  Водитель кивнул, оглядываясь в поисках парковки. Он нашел себе место на самой улице, недалеко от дома.
  
  - А вы ?
  
  - Я, я попробую узнать имя человека. Подожди меня час, если сможешь. Но если вы доставите абонента на ящик 108, не волнуйтесь, я заберу машину обратно в штаб-квартиру.
  
  - Слышал, босс!
  
  Валентре вышел первым. Увидев, как он уходит, Коплан получил оценку знатока за его незначительную внешность.
  
  Своим добродушным видом, усталой одеждой и кепкой Валентре буквально растворился в толпе. У него было такое искусство быть естественным, что его никто не видел. Даже Вендел не узнал его, в то время как другой стоял рядом с ним в бистро jägersfreude.
  
  В пять минут десятого Коплан вышел из «мерседеса» и небрежно направился к почтовому отделению.
  
  Вместо того, чтобы войти в кассу, он поднялся по лестнице, ведущей к административным службам. Ашер поприветствовал его и спросил о цели его визита.
  
  «Это для печатной продукции», - объяснил Фрэнсис. Я хочу видеть управляющего двором.
  
  
  
  
  ГЛАВА X
  
  
  
  
  Вскоре после этого вернулся судебный пристав.
  
  - Ты пойдешь за мной?
  
  Вслед за своим цицероном Коплан вошел в помещение, обычно закрытое для публики. Проходя через несколько комнат, он увидел людей, занятых неопределенными задачами. Одни наблюдали за автоматами длиной в пять футов и быстрым грохотом, другие погрузились в письмо. Местами свертки и мешки скопились в явном беспорядке.
  
  Войдя в офис, разделенный стеклянными стенами, Фрэнсиса представили мужчине в белом халате лет сорока пяти с испачканными чернилами пальцами. Истинный руководитель ретивого, методичного, щепетильного чиновника.
  
  - Менеджер еще не приехал, - сказал сотрудник. Но я его заместитель, и вы можете передать мне свою просьбу.
  
  Коплан дернулся. Этот начальник, должно быть, читал газету ... Его собеседник наверняка не участвовал в игре, иначе он не выполнил бы свои обязанности в то утро.
  
  Развивая подготовленную им басню, Коплан представился французским промышленником, желающим распространить по почте 250 000 рекламных печатных материалов для распространения в городах Саара с населением более двадцати тысяч жителей. Он хотел получить подробную информацию о том, как пакеты должны быть подготовлены к доставке в почтовое отделение, о почтовых сборах, сроках доставки и т. Д.
  
  Его собеседник дает ему подробные объяснения процедуры, и Коплан часто прерывает его, чтобы попросить разъяснений. Прежде всего, он хотел продлить интервью как можно дольше в надежде, что менеджер все же ненадолго появится в этом офисе.
  
  После трех четвертей часа обсуждения он понял, что ожидал. напрасно: человек, которого он искал, не появлялся здесь несколько дней, а может быть, и недель.
  
  - Спасибо, - любезно сказал Фрэнсис. Я принимаю к сведению все, что вы мне только что сказали. Как только распечатки будут готовы, я дам вам знать.
  
  - В вашем полном распоряжении, сэр. Ах! в связи с. Кому я должен отправить официальный запрос?
  
  Генеральному директору почтовой службы Саара.
  
  - Что, если бы я хотел получить дополнительную информацию по телефону?
  
  Мужчина безразлично кивнул.
  
  - Начальник двора или я, неважно ...
  
  - Да, но ... как зовут?
  
  - Г-н Карл Штайн или его заместитель Франц Эшмар.
  
  Коплан, записывая два имени в блокноте, принял задумчивое выражение.
  
  - Карл Штайн? Он прошептал ... Это имя мне кое-что напоминает. Не случайно ли это была кружка, которую я знал в Дюссельдорфе? Седоватый мужчина лет пятидесяти, который слегка хромает?
  
  - О нет, сэр, - с убитой горем улыбкой ответил Франц Эшмар. Вы, должно быть, ошибаетесь. У мистера Штейна каштановые волосы, он как минимум на пять лет моложе меня и не хромает ... Он по-прежнему играет в любительский футбол каждое воскресенье!
  
  «Значит, простое сходство имен», - сказал Коплан. Верно, что Stein так же широко распространен в Германии, как и Дюран здесь.
  
  Он вложил записную книжку в ножны, простился с чиновником и вернулся через помещение на первом этаже. Перед тем как уйти, он снова увидел помощника, тихо сидящего перед своим столом.
  
  «Скажи мне, ты не видел, чтобы мистер Штайн проходил сегодня утром?» В частности, я хотел бы сказать ему два слова, а его нет в офисе.
  
  Помощник сконцентрировался, как будто ему нужно было решить сложную математическую задачу.
  
  - Нет ... наконец заявил он, качая головой. Не думаю, что видел это.
  
  «Это раздражает», - раздраженно сказал Коплан. У тебя нет его личного номера телефона?
  
  - Нет, но это в телефонной книге.
  
  - Конечно, но в Саарбрюккене десятки штейнов.
  
  - Подожди, я посмотрю. Он живет на Шарлоттенштрассе, недалеко от больницы.
  
  Обращаясь к справочнику, помощник подчеркнул индексом:
  
  - Вот так ... Шарлоттенштрассе, 87. Телефон 031-6543.
  
  - Спасибо ! - сказал Коплан. Я постараюсь связаться с ним у него дома.
  
  Он сбежал по лестнице, веселый, как охотник, только что заметивший следы зверя.
  
  Отныне роли поменялись местами: вместо того, чтобы контролировать действия французских агентов, названный Штейн был вынужден укрыться.
  
  Коплан пересек Триерерштрассе и сел на «мерседес». Подойдя к машине, он увидел, что в ней никого нет. Круговой взгляд сказал ему, что Валентре тоже нет рядом. Отсутствие последнего было скорее хорошим знаком: он, должно быть, заметил держателя а / я 108 и погнался за ним.
  
  Без лишних слов Фрэнсис завел двигатель и развернулся, чтобы вернуться в гараж.
  
  Идти к Карлу Штайну сейчас было бы бесполезно, прежде всего потому, что немца там точно не было; во-вторых, потому что, предвидя такую ​​возможность, могла остаться ловушка, призванная закрыть любого несвоевременного посетителя. Расследование в этой квартире можно было предпринять только ночью и не без предварительных мер предосторожности.
  
  Коплан задумался, что сталось с Куртом и Германом. Были ли они в больнице, в морге или в тюремном лазарете? Этот вопрос немного беспокоил его, потому что они были единственными двумя людьми на свободе, которые видели это при полном свете и, возможно, могли передать свой отчет другим членам камеры 2417.
  
  Остался Холлих. При этой мысли Коплан задумался, было ли его решение вернуться в гараж своевременным. Поскольку простая дуэль финассерий переросла в открытую драку, и два клана сжигали свои корабли, было, возможно, небезопасно откладывать беседу с Холлихом.
  
  Он практиковал профессию бизнес-юриста, специализируясь на спорах между руководителями компаний и различными органами, ответственными за применение социального законодательства. Таким образом, его широко слушали в Лейбористской партии.
  
  Отказавшись от своей первоначальной темы, Коплан зашел в пивоварню, заказал кофе, взял жетон для телефона.
  
  Набрав номер приемной адвоката, он услышал звонки на другом конце телефона. Раздался щелчок. Фрэнсис открыл рот, но внезапно прижал трубку ближе к уху. Звонок продолжался. Его тон вибрировал еще два раза, прежде чем мы взяли трубку.
  
  Фрэнсис помедлил четверть секунды, затем, вместо того, чтобы начать разговор, повесил трубку на крючок. Он был готов поспорить, что за два месяца лечения телефонная линия Холлиха была подключена к прослушиванию.
  
  Взявшись за подбородок, он все еще оставался в салоне. Холлих был тостом, как и все остальные.
  
  Это было все равно, что биться головой о стену.
  
  Ни один агент Второго бюро не сбежал из сети!
  
  Коплан вышел из кабины и сердито захлопнул дверь. Вернувшись в комнату, он залпом выпил кофе. У него создалось впечатление, что для успешного выполнения своей миссии ему пришлось бы дублировать себя, делая пятьдесят дел за раз.
  
  Он снова сел в «мерседес», включил передачу и направился к дому Холлиха.
  
  Очень жаль. Поскольку адвокат все еще был без маски; поскольку он, Коплан, мог быть известен противнику, это превратилось в гонку на скорость с Карлом Штайном, и решать было, кто первым снесет другого.
  
  Коплан припарковал «мерседес» на соседней улице, затем прошел несколько сотен ярдов до дома Холлиха. Он позвонил.
  
  Дверь открыла служанка в фартуке.
  
  «Я хотел бы посоветоваться с мистером Холлихом», - сказал он по-немецки, входя в зал.
  
  - У тебя назначена встреча?
  
  - Нет, но объявите господина Лорана Лемерсье из Парижа.
  
  Она кивнула и повела его в комнату ожидания.
  
  Когда какой-либо агент связывался с Холлихом, он всегда был под именем Лорана Лемерсье, независимо от обстоятельств встречи, но до сих пор никто не поднимал адвоката у него дома.
  
  Коплан не ждал ни минуты; он был немедленно введен в кабинет.
  
  Сидя за своим столом, Холлих не скрывал того улыбающегося лица, которым он был известен на собраниях PTS.
  
  Как только горничная закрыла дверь с двойной обивкой, адвокат наклонился вперед и сказал глухим голосом:
  
  - Что это за нововведение? Однако я официально запретил кому-либо приходить и застать меня дома!
  
  «Извини, что порываю с традициями, Холлич», - сказал Коплан, падая в кожаную дубинку. Теперь важны минуты. Вы знаете, что за вашей телефонной связью следят?
  
  - Да, я знаю ! Это началось две недели назад. И что ?
  
  Он казался более разъяренным от этого визита, чем от того, что его слушали во время разговоров. Никогда не видевший Коплана, он принял его за обычного агента (а точнее за грубого зевака ...).
  
  - Давайте избежим недоразумений, - сказал Фрэнсис. Я нахожусь в Саарбрюккене не для того, чтобы собирать имеющуюся у вас информацию. Я не курьер. Наша сеть полностью разобрана, наш код попал в руки злоумышленника. Направленный сюда, чтобы выяснить, как это могло произойти, я вижу, что общая ситуация ужасна и что вы сами, считающийся выдающимся агентом, который, казалось, пользуется очень сильной позицией, вы локализованы, как и другие. Если я пришел к вам, то для того, чтобы спасти вашу шкуру.
  
  Холлих слушал с предельным вниманием. Его аккуратные руки поднялись, как будто он собирался начать мольбу.
  
  - Моя дорогая, не будем паниковать. Все люди, которые принимают достаточно активное участие в политике Саара, иногда находятся под наблюдением. Это периодически. Это не значит, что меня подозревают в том, что я есть. Кроме того, я использую телефон только для бизнеса; и мои слова никогда не бывают двусторонними. Что касается того, что вы мне рассказываете о сети, то это бесконечно прискорбно, но все сети заканчиваются так. Рано или поздно всегда есть утечки. Я работаю один, и я намерен продолжать в том же духе.
  
  Коплан склонил голову над пачкой сигарет; он выбрал ту, из которой улетучился табак.
  
  «Боюсь, вы не понимаете серьезности опасности», - сказал он нейтральным голосом. Вы когда-нибудь слышали о ячейке 2417?
  
  Холлих изменил лицо. Фрэнсис продолжил:
  
  - Я вижу, вы об этом знаете. Что ж, именно эта группа работает против нас прямо сейчас и хочет смести нас. Один из наших товарищей был убит, второй чуть не убит, а вчера вечером мы с коллегой чуть не поднялись на борт. Вы читали утренние газеты?
  
  - Нет, - растерялся юрист.
  
  - Ван, ваш знакомый вчера вечером на собрании профсоюзов, был похищен. Он объявляется крупным шрифтом. Фактически, я был тем, кто поместил его в безопасное место, чтобы поболтать с ним, что многому меня научило. Но есть одно, что я знал еще до того, как приехал: Ван пытался торпедировать тебя на глазах у нас. В сообщении, написанном в нашем коде, он обвинил вас в розыгрыше националистической карты. Вы все еще верите, что ваша репутация в Саарбрюккене бела как снег?
  
  Холлич обеспокоенно посмотрел на Коплана.
  
  - Вы уверены, что говорите?
  
  - Конечно ? - иронично сказал Коплан. Если вы хотите убедиться в этом сами, оставайтесь в этом городе еще двадцать четыре часа, и вы все увидите. Или, скорее, вы не увидите; в газетах будет еще один заголовок, но только вы его не прочитаете.
  
  Холлих, хладнокровие которого, тем не менее, было неизменным, не мог не вздрогнуть от уверенности собеседника.
  
  - Потом ? он прошептал. Что нужно сделать ?
  
  - Надень пальто. И когда мы выберемся отсюда, нам нужно будет держать глаза открытыми.
  
  - Как? »Или« Что? Вы хотите, чтобы я ушел прямо сейчас, бросив все?
  
  Похоже, он не верил в это. Он не осознавал, что должен немедленно отказаться от всего, что составляло его жизнь: от офиса, дома, бизнеса, своей политической роли.
  
  «Я отвечаю за вашу безопасность», - холодно сказал Коплан. Вам по-прежнему нужно будет оказывать услуги. Если все уляжется, ты вернешься; но сейчас твоя жизнь висит на волоске. Вы должны исчезнуть сегодня же.
  
  Холлич провел рукой по лбу.
  
  - Это приказ?
  
  - Да.
  
  Адвокат отодвинул стул, встал.
  
  «Я кланяюсь, - сказал он. Однако, прежде чем покинуть это здание, и в случае, если со мной что-то случится, я хочу указать вам на важный факт, который у меня еще не было возможности донести до Парижа. Это позволит вам понять, почему мне противен этот поспешный отъезд.
  
  Он подошел к Коплану, облокотился на стол и снова заговорил более низким тоном:
  
  - На заводы в Нойнкирхене приехали два инженера из Хеспенбуша: под их руководством было создано новое подразделение.
  
  - А? После этого ?
  
  Холлич нетерпеливо щелкнул пальцами.
  
  - Хеспенбуш? Звонит в колокол? Это новый Peenemünde ... Эта новая экспериментальная база для дистанционно управляемых транспортных средств расположена в пустынном месте на побережье Северного моря. И если оттуда придут два инженера, которые возьмут на себя организацию этого отдела, то это не производство шариковых ручек ...
  
  Коплан поджал нижнюю губу.
  
  Он смутно вспомнил, как читал во французской прессе, что так называемая «метеорологическая» ракета была испытана в Германии и достигла высоты 25 000 метров за две с половиной секунды. И все же, по словам технического эксперта, машина активировалась только одной пусковой установкой вместо пяти.
  
  Когда он замолчал, Холлих продолжал более нервно.
  
  - Это кристально ясно, не так ли? Они снова начинают делать военный материал. И черт знает, что готовят в кузнях Нойнкирхена ... Если бы я мог остаться, я бы тщательно продвинул это расследование.
  
  Коплан взял ее за руку:
  
  - Хорошо, но сначала ты должен спасти свою шкуру ... Кстати, ты только что просветил меня по важному пункту: если ячейка 2417 отчаянно нуждается в нашей потере, то, вероятно, она предназначена для защиты секретов Нойнкирхена. Эта группа особенно вмешивается в вопросы военного характера, и Ван произнес на эту тему неудачное слово ... Но все в свое время; давай уйдем с дороги, а потом сделаем все, что в наших силах, чтобы точно выяснить, что там происходит. Прийти...
  
  Холлих испытывал чувство поражения под животом, одевался без энтузиазма. Он взял все деньги, которые были в сейфе, сунул пачки банкнот в коричневый кожаный портфель, добавил несколько титулов и личные документы.
  
  «Скажи своей горничной, что собираешься отсутствовать четыре или пять дней», - посоветовал Коплан. Это то, на что он ответит посетителям, и заставит подождать тех, кто смотрит на вас.
  
  - Слышал, согласился юрист. Подожди несколько минут, я пойду к себе в квартиру посмотреть, не забыл ли что-нибудь.
  
  Фрэнсис закурил вторую сигарету и зажег предыдущую.
  
  В неразберихе начинал появляться проблеск. Появление на месте происшествия камеры 2417 теперь можно было объяснить рационально. После плебисцита в пользу Германии и политической привязанности, считавшейся само собой разумеющейся, были приняты меры для вовлечения промышленного бассейна в военное производство, поэтому возникла необходимость сначала очистить регион от секретных агентов.
  
  Холлих появился быстрее, чем ожидал Фрэнсис.
  
  Двое мужчин согласились выйти по отдельности, с разницей в несколько минут. Коплан указал местонахождение «мерседеса».
  
  - Однако, если вы этого не видите, - отметил он, - это потому, что последователь последует его примеру. В таком случае я совершу небольшую экскурсию, чтобы посеять его, и буду ждать вас ... скажем, четверть часа перед замком. Автомобиль черный, имеет регистрацию ТТХ.
  
  Он ушел, засунув руки в карманы.
  
  На улице он использовал обычные методы для обнаружения возможного вращения, но ничего необычного не заметил. Он также был осторожен с машинами, как проезжающими, так и выстроенными вдоль тротуара. Взрыв пистолета-пулемета внезапно разорвал бы воздух на части, чему бы он не удивился.
  
  Как всегда, когда вы предсказываете худшее, ничего не произошло.
  
  Фрэнсис сел в «мерседес», но вместо того, чтобы ждать Холлиха, он обошел квартал, чтобы незаметно прикрыть адвоката, когда тот выходит из дома.
  
  Вскоре после этого Холлих вышел на улицу и без излишней поспешности направился к указанному месту, не проявляя никаких признаков беспокойства.
  
  Автомобиль догнал его, когда, увидев, что он пропал, Холлих собирался повернуть обратно к замку. Насколько мог судить Фрэнсис, передвижения адвоката никого не интересовали.
  
  Когда последний сел и «мерседес» набрал скорость, Коплан снова заговорил:
  
  - Мы по-прежнему загнаны в оборону, но ненадолго. С сегодняшнего утра я был на пути, который мог бы заставить нас вернуть все утраченные позиции. И на это следует надеяться, потому что мы находимся в довольно тяжелом положении.
  
  - Как могло случиться такое ухудшение ситуации и так быстро? - обеспокоенно спросил Холлих.
  
  Фрэнсис отпустил руль, чтобы сделать уклончивый жест.
  
  - Только черт знает! Все началось с утечки ключевой фразы. После этого все рухнуло как карточный домик. Пришлось укрывать агентов одного за другим.
  
  Складка горечи выступила на его лице.
  
  «Нам удалось разместить людей на наиболее выгодных позициях», - продолжил он. Человек, принадлежащий к рабочему классу, работающий на шахте и член профсоюза от Лейбористской партии; вы, которые своими делами и своим вступлением в политическую сферу выдержали температуру высшего общества; Керсин, страховой брокер, путешествовал повсюду, был принят директорами компаний и таким образом измерил развитие отрасли; и, наконец, у нас был кто-то на радио, где явно ощущается столкновение влияний. От всего этого ничего не осталось. Нуль. Нам все еще повезло, что остался только один из нас?
  
  - Но в этих условиях какой смысл бороться? возразил адвокат, обезумев. Вы также можете перестроить другую сеть с нуля.
  
  «Только когда я выясню, кто торпедировал нашу организацию», - решительно сказал Коплан.
  
  Они не разговаривали до конца. Через шесть минут «мерседес» въехал в гараж и приземлился на платформе грузового лифта.
  
  Холлич воздержался от комментариев, хотя ему это показалось странным. Он не знал о существовании этого ретрита, устроенного в самом центре города. Но, как и все его предшественники, он чувствовал утешение. Здесь это было убежище, крепость, укрытая от ударов врага, с которой скоро начнется наступление.
  
  Это чувство еще больше усилилось, когда двое мужчин вошли в подвал офиса.
  
  Вендел был там, читал утреннюю газету. Холлих знал его как члена совета директоров партии, но не как коллегу французского эсера.
  
  Они обменялись улыбками с оттенком соучастия, тепло пожали друг другу руки. Здесь маски можно было стереть.
  
  «Вы как раз вовремя», - сказал затем Коплану шахтер. Валентре сразу же позвонил.
  
  - А! Фрэнсис насторожился. Что он сказал ?
  
  - Что он пошел по следу довольно хорошо сложенного парня лет сорока с каштановыми волосами. Этот парень сейчас находится в Лотте Кассель.
  
  - Двадцать богов! - воскликнул Коплан, его лицо стало жестким. А он, Валентре, откуда он звонил?
  
  - От Ганса, бистро. Он просит вас вернуться в Jägersfreude на «Мерседесе».
  
  
  
  
  ГЛАВА XI.
  
  
  
  
  Было еще только одиннадцать часов утра. Коплан ехал на бешеной скорости, обгоняя грузовик за грузовиком, по очереди на веревке. Но постоянное внимание, которое он уделял дороге, не мешало ему задуматься.
  
  Карл Штайн не терял времени зря.
  
  После исчезновения Вана последней, кто его видел, была Лотта Кассель, поскольку перевод сообщения, адресованного Венделу, был тем утром в почтовом ящике 108 ... прошлая ночь. Чтобы выследить своего сотрудника, Штейн начал собственное расследование оттуда.
  
  Коплан содрогнулся от мысли удивить своего главного оппонента в доме социального работника. При условии, что Штейн задержится там достаточно надолго и Валентре не заставят бежать за ним, не дожидаясь прибытия Мерседеса ...
  
  Поездка заняла менее десяти минут. В Jagerfreude Коплан свернул, чтобы пересечь железнодорожную линию, а затем припарковал машину недалеко от дома Ганса. Он почти побежал в бистро, вошел и почувствовал легкое напряжение. Валентре больше не было.
  
  Подойдя к стойке, Фрэнсис заказал стакан пива. Он был единственным потребителем в заведении. Босс, казалось, долго находил время.
  
  Сделав глоток, Коплан спросил
  
  - Разве клиент случайно не оставил мне записку? Толстяк с усами ... Должно быть, полчаса назад он был здесь ...
  
  Проблеск интереса пробудился в тусклых глазах смотрителя.
  
  - Вы из Саарбрюккена? - спросил он.
  
  - Да. Я приезжаю в настоящий момент.
  
  - В мерседесе?
  
  - Да.
  
  - А ... - сказал босс с вдохновенным видом. Итак, это ты. Нет, он мне ничего не дал, но попросил передать вам, что он собирается подышать воздухом, и что вы можете присоединиться к нему у него дома.
  
  Фрэнсис догадался о реальном значении этого словесного сообщения: Валентре раньше жил напротив дома Лотты Кассель. Боясь потерять след человека, за которым он гнался, он расположился недалеко от дома социального работника и пригласил Коплана прогуляться туда.
  
  - Спасибо, - успокоил Френсис.
  
  Он положил несколько монет на прилавок и ушел, не опустошив стакан. С философской точки зрения босс позаботился об этом, прежде чем снова погрузиться в мрачную медитацию.
  
  Коплану оставалось всего двести метров, чтобы пройти по улицам города, чтобы добраться до района вокруг дома Лотте Кассель. Валенсии не видно.
  
  Он патрулировал прилегающие улицы, вернулся по своим следам и в конце концов задумался, действительно ли его сотрудник не вернулся в свою старую комнату после того, как призвал хозяина под каким-то предлогом. Но Франциск отказался от этой идеи так же быстро, как это пришло ему в голову: если бы это было так, Валентре увидел бы его через окно и спустился бы вниз, чтобы предупредить его.
  
  Карла Штайна, вероятно, не было. И, приклеенный к нему, как тень, Валентре предпочел пропустить встречу.
  
  Конечно, это было бы слишком хорошо. Упасть на Штейна без предупреждения, в самой комнате социального работника, какой фейерверк!
  
  Разочарованный, Коплан сказал себе, что у него больше нет причин ходить кругами по этому городу. Ему просто нужно было вернуться в штаб-квартиру и дождаться второго телефонного звонка.
  
  И все же ... Если бы Валентре был такой же, как он? Если бы он вдруг поддался искушению засиять на ура? Кто знает, не убивал ли он по имени Штейн?
  
  Едва ли его тронула эта мысль, Фрэнсис решил докопаться до сути. В худшем случае, если он ошибался, Штейн ушел, и Лотта Кассель, прикованная к постели, была не в состоянии делать грязную работу.
  
  Он прямо позвонил в колокольчик. Прошло довольно много времени, прежде чем подошла маленькая старушка, приоткрыла дверь и вопросительно посмотрела на нее.
  
  «Я инспектор угольных шахт Ульриха», - сказал Коплан. Я здесь, чтобы получить весточку от фройлейн Кассель.
  
  Старуха отошла в сторону, ворча:
  
  - Это настоящий парад. Надеюсь, она не заболеет три недели.
  
  «Она солидная», - сказал Фрэнсис с замечательной уверенностью, когда он вошел в холл. Раньше она ни разу не отсутствовала, поэтому мы удивляемся руководству.
  
  Он спокойно поднялся по лестнице, зная, что Лотта живет наверху. Позади него семидесятилетняя женщина вернулась в свою квартиру, больше не беспокоясь о нем.
  
  На лестничной площадке Коплан замер. Изнутри до него не доносилось ни звука. Двери были две, и мы не могли различить, какая из двух обычно давала доступ в комнаты, занятые немцами. Нет кнопки звонка.
  
  Коплан постучал. Ничего такого. Спальня, вероятно, была отделена от лестничной площадки другими комнатами.
  
  Он ударил дверную ручку. Клаппер послушался его давления и открылся без скрипа. Безмолвно вошел Френсис, сомкнувшись за ним. Поскольку он был на месте, а Стейн ушел, мы могли бы также воспользоваться возможностью, чтобы взять интервью у Лотты.
  
  Пройдя крошечную прихожую, обставленную вешалкой для верхней одежды, где висели только женские эффекты, он прошел через небольшую студию и осторожно постучал в соседнюю дверь. Все еще не получив ответа, он вошел. Это была спальня, но она была пуста.
  
  Кровать была не заправлена, одеяла откинуты. Некий беспорядок свидетельствовал о том, что мы покинули это поспешно. Штейн забрал своего сообщника ...
  
  Если бы он не знал, что Валентре преследует их, Копиас однажды поклялся бы.
  
  Он с отвращением рухнул на кровать. Маленькая старушка внизу даже не заметила, что ее арендатор ослабил свои полномочия. Она, должно быть, была совсем глухой! ..
  
  Теперь не хватало только одного: этого Валентре было засеяно. Так что было бы полно.
  
  Заметив телефон на тумбочке, Фрэнсис снял трубку и набрал 031-26812.
  
  «Я слушаю», - сказал несколько туманный голос Вендела.
  
  - Вот, Коплан. Я в Jagerfreude. Валентре больше не звонил с тех пор, как я уехал?
  
  - Нет. Вы этого не видели?
  
  - Еще нет.
  
  Он повесил трубку в плохом настроении.
  
  Раздраженный бездействием, зависимостью от событий, над которыми он больше не мог повлиять, он встал.
  
  Механическое любопытство побудило его открыть ящики комода. Белье и безделушки собирают все женщины.
  
  Он быстро потерял интерес к этому предмету мебели, осмотрел гардероб. Проклятие! Для социального работника Лотте Кассель была очень шикарной одеждой ... Пустое место сбоку от пальто наводило на мысль, что она, должно быть, надела шубу.
  
  Какое-то оцепенение охватило Коплана. Усталость скатывалась по ее векам, и губы у нее становились сухими, лихорадочно жаркими. Ему хотелось выпить стакан воды, чтобы охладить руки.
  
  Ванная была дальше, Фрэнсис приоткрыл к себе дверь и остановился на пороге.
  
  Валентре был в ванной. Полностью одет, лежа как на диване. Хотя его голова упала на грудь, его рот был приоткрыт. Его фуражка лежала на коленях.
  
  Коплан ухватился за дверной косяк, очарованный этим жалким трупом. Как бедный старик погиб, когда был вооружен?
  
  Ни следов ран, ни крови. Макушка выглядела целой, за исключением взъерошенных волос.
  
  Фрэнсис сделал шаг вперед, перегнулся через ванну, не касаясь руками края. Спина мертвеца не опиралась на полукруглую часть. Его удерживала от эмалированной стены рукоять кинжала, воткнувшаяся в рукоять.
  
  Лезвие, должно быть, было ужасно острым, потому что Валентре кровоточил очень мало.
  
  Однозначно, сильные ...
  
  Обретя контроль над собой, Франциск бросил последний взгляд на своего боевого товарища, произнося про себя освященную веками формулу: «Смерть правит. Еще она выглядела глупо, эта формула применялась к телу этого мужчины, сидящего в ванне.
  
  Перейдя квартиру из конца в конец, он прибыл на площадку. Он хотел, чтобы старуха была действительно глухой, и сказал себе, что, когда она обнаружит Валентре, она рискует взорваться от шока. Позже в тот же день он анонимным телефонным звонком уведомит полицию, хотя бы для того, чтобы помешать другим прийти забрать труп.
  
  На улице он вел обычную манеру поведения. Проходившие мимо люди видели лишь отстраненное, рассеянное выражение его лица.
  
  Он нашел «мерседес» недалеко от бистро. При такой утиной простуде ее лучше было прогреть за две-три минуты до начала.
  
  Он дернул стартер, дроссель потянул, но двигатель ничего не слышал. Полностью отключившись, он начал снова, но безуспешно.
  
  В гневе он нажал на педаль сцепления, десять раз пытался провернуть двигатель, но зажигания не произошло.
  
  Выйдя из машины, он с силой захлопнул дверь, открыл капот, изучил электрические цепи. Никаких порезов или, видимо, плохого контакта. Следует ли считать, что свечи были грязными? Глупая догадка, априори, учитывая заботу, с которой содержалась эта машина.
  
  Он закрыл капот, колеблясь между тремя вариантами: обратиться за услугами к местному механику, снова позвонить в гараж, чтобы приехать и починить, или оставить машину и вернуться в Саарбрюккен поездом.
  
  С пугающей внезапностью его охватило убеждение. Это было нелогично, пугающе, невероятно, но, тем не менее, оно поселилось в его голове. «Мерседес» был подорван. Другого объяснения отказу двигателя, который полчаса назад работал идеально ровно, не было.
  
  Ему не пришлось долго смотреть по сторонам, чтобы их заметить. Огромный парень, стоявший из-за угла, читал газету, делая небольшие затяжки из сигареты, застрявшей в уголках его губ. А в другом направлении, ярдах в тридцати, другой мужчина, одетый в черный кожаный плащ, смотрел в окно с излишней настойчивостью.
  
  Коплан отошел от «мерседеса». Эти двое хотели схватить его живым, иначе они бы положили его, как Валентре, у Лотты.
  
  Засунув руки в карманы, Фрэнсис пошел прямо перед ним. Его мозг работал на полную мощность. Как Валентре попал в ловушку? Почему Штейн похитил Лотту Кассель вместо того, чтобы допросить ее у нее дома? И как эти два парня, которых он никогда не видел, узнали его?
  
  На мгновение он подумал о Хансе, владельце бистро. Но если бы этот был замешан, Фрэнсиса подобрали бы, как только он вошел в кафе.
  
  Курт и Герман? Они, в крайнем случае, могли дать его описание. Но так быстро? Или исчезновение Вана спровоцировало автоматическую установку мышеловки вокруг дома Лотты?
  
  Глубоко задумавшись, Коплан понял, что почти достиг конца главной улицы, что вернуло его к непосредственной реальности.
  
  Одно из двух: либо остальные надеялись, что он приведет их туда, где держали Вана, либо они ждали подходящего момента, чтобы схватить его.
  
  Очевидно, играя на револьвере, он мог избавиться от них; но перестрелка революционизировала бы все егерское злодеяние, и он был бы схвачен, прежде чем пробежал сотню ярдов. Это не было решением.
  
  Он резко развернулся, снова двинулся в обратном направлении. Человек в плаще остановился замертво перед витриной. Другой продолжил свой путь в Коплан, все еще просматривая свой дневник.
  
  Франциск прошел мимо него, сделал вид, что не обращает на него внимания, и продолжил идти.
  
  Эта карусель не могла продолжаться вечно. Проходя мимо бистро, Фрэнсис толкнул дверь и вошел.
  
  «Шнапс», - поспешно приказал он. Где телефон?
  
  - Хижина находится в холле, - указал начальник.
  
  Придя к выводу, что Jagerfreude был своего рода ловушкой, из которой он никогда не мог выбраться, Коплан решил предупредить Холлиха.
  
  Как только он положил руку на трубку, дверь кафе снова открылась. Секундой позже это был коридор.
  
  Коплан, застрявший в кабине, неспособный стрелять подряд, отвернулся от телефона и стал ждать, пока первый из двух парней появится перед окном. Но внезапно плитка лопнула ему в лицо, и пластиковая граната, набухшая от анестезирующего газа, прошедшего через отверстие, с легким стуком разорвалась. Легкий запах поднялся до его ноздрей, и он рухнул на место, уронив пистолет.
  
  
  
  
  Когда он пришел в сознание, он сидел в машине в сопровождении двух мужчин, преследовавших его в Jagerfreude.
  
  Легкая мигрень сдавливала ее лоб, и сильное желание спать преобладало над всеми остальными ее ощущениями. Так он застрял. Это была самая ясная часть истории, и это не помогло.
  
  Он снова закрыл глаза, чтобы снова заснуть, но сильный удар не позволил ему сделать это.
  
  «В этом нет необходимости», - проворчал низкий голос. Мы скоро спустимся.
  
  С затуманенными глазами Коплан посмотрел на своего соседа справа, затем посмотрел в окно. Дорога петляла через лес, деревья были видны только по обеим сторонам.
  
  - Который сейчас час ? - спросил Фрэнсис, не имея возможности.
  
  - Четверть первого.
  
  Они все еще ехали по Саару или уже пересекли границу с Германией? Невозможно это реализовать.
  
  В машине их было четверо. Помимо двух мужчин, окружавших Коплан, за рулем ехал еще один.
  
  Автомобиль свернул с главной дороги и свернул на относительно широкую мощеную тропу, вьющуюся через сосновый лес. Пройдя триста ярдов, Коплан увидел табличку с надписью «Частная собственность: проезд запрещен». "
  
  Тем не менее машина продолжала движение. Дорожка сужается, затем деревянный барьер, ощетинившийся колючей проволокой, заставил водителя остановиться. Сойдя с руля, парень пошел нажимать кнопку дверного звонка. Коплан увидел вторую надпись, написанную готическими буквами: «Société d'Études Techniques. На самом деле это было больше похоже на попадание в концлагерь.
  
  Управляемый дистанционным управлением, блокиратор был снят, и две половины баррикады разделились, поворачиваясь, чтобы открыть проход.
  
  Путь простирался дальше, в идентичной обстановке. Автомобиль дернулся еще минуту или две и наконец выехал перед большим деревянным павильоном с застекленными стенами, покрытым большой соломенной крышей.
  
  На этот раз приговор был окончательным. Коплану пришлось спешиться, и его, окруженного похитителями, провели внутрь здания.
  
  Планировка вестибюля не соответствовала задумке, которая могла возникнуть снаружи; это было шикарно, современно, почти роскошно. Утащенный Фрэнсис проходит через дверь, ведущую в большой офис.
  
  «Добро пожаловать в Нойнкирхен», - произнес сардонический голос по-французски.
  
  Даже не видя его, Коплан знал, что с ним разговаривал Карл Штайн.
  
  Холодно укрывшись в пастушке, Лотте Кассель взглянула на него ледяными глазами.
  
  
  
  
  ГЛАВА XII.
  
  
  
  
  «Я считаю, что это интервью соответствует нашим пожеланиям», - прошипел Штайн. Нам есть что сказать друг другу, не так ли, мистер Коплан?
  
  Фрэнсис посмотрел на собеседника скорее с любопытством, чем с тревогой, и именно в эту секунду он понял, почему он потерпел неудачу ... Карл Штайн сказал на одно слово слишком много.
  
  Это было так, как если бы завеса была разорвана, открывая сцену, где все персонажи сбросили маски и вернулись к своим истинным лицам. Это чисто воображаемое видение тут же исчезло, но произвело в Коплане благотворный психологический шок.
  
  - Да, - с удивительным спокойствием признал он. Мне не жаль познакомиться. Если бы Ван знал ваш адрес, наш разговор состоялся бы гораздо раньше и при других обстоятельствах.
  
  Штейн поудобнее устроился на стуле. Он наслаждался этой минутой, моментом триумфа, наступившим после того самого утра, когда он считал, что все потеряно.
  
  Чувство блаженства склоняло его к вежливости. Теперь, когда он сдержал своего главного противника, он мог позволить себе роскошь сыграть великодушного лидера.
  
  - Видите ли, моя дорогая, - сказал он, наклоняясь к Лотте Кассель, - у вас есть все основания быть безмерной благодарностью мистеру Коплану: он не только отравил вас в медицинском смысле этого слова, но, более того, нанес ему вред. Ваш друг Питер - особое лечение, пробуждающее уверенность в себе. Полагаю, вы захотите выразить ему свою благодарность?
  
  Велфэр, лицо которого выглядело болезненно бледным, с жестоким интересом рассматривал Коплана.
  
  «Я еще не в состоянии поблагодарить его, как хочу, - пискнула она, - но я надеюсь, что ты будешь поддерживать его в хорошем состоянии, пока я не смогу посвятить ему свою заботу».
  
  В его слишком глухом голосе был садизм. Коплан предпочел бы взрыв ярости, взрыв. Эта расчетливая холодность подействовала на него неприятно.
  
  «Вальтер, Либрехт, вы можете уйти», - сказал Карл Штайн двум мужчинам, сопровождавшим Фрэнсиса.
  
  Водитель и парень в плаще вышли тяжелые, как роботы. Остался только колосс, тот, у кого всегда была сигарета в уголке рта.
  
  «Сядьте, пожалуйста», - дружелюбно сказал Стейн пленному и его телохранителю. Затем к Коплану:
  
  - Я надеюсь, что пары анестетика к настоящему времени рассеялись достаточно, чтобы вы могли ответить с необходимой ясностью. Как в Париже узнали, что мы смогли получить ключевую фразу для вашего кода?
  
  «Вы ошиблись, заменив Вана именем Холлиха, - пояснил Коплан. К настоящему времени вы должны знать, почему это показалось нам странным.
  
  Штейн одобрительно кивнул.
  
  - Да. В то время мы не знали, что Холлих работает на вас. Но почему вы ликвидировали Динхольца? Благодаря ему у вас была уникальная возможность сделать нам жемчуг.
  
  «Верно», - признал Коплан. Только я не мог предвидеть, что он займет место Керсина. Если бы я знал до этого контакта, что Кверсин мертв, я бы поступил иначе. Но наш посланник уже передал Динхольцу важную информацию, и у меня не было другого ресурса, кроме как подавить вашего агента.
  
  И снова немец кивнул.
  
  «Я понимаю», - прошептал он. На вашем месте я бы тоже не колебался. Плохая новость заключается в том, что вы запустили адский механизм, результатом которого является следующее: ваша сеть разрушена, вам осталось жить всего несколько дней, и мы сможем спокойно работать некоторое время.
  
  Коплан, внимательно изучавший свои ногти, спросил, не обращая внимания на заявление Штейна:
  
  - Почему Динхольц убил Керсена?
  
  - У нас это общее правило, - спокойно объяснил собеседник. Как только иностранный агент упоминает имя Нойнкирхен в одном из своих отчетов, он подписывает свой смертный приговор. Узнав, что там что-то происходит, приговорят к смертной казни. Вы понимаете, что я пытаюсь сказать?
  
  Фрэнсис кивнул. Это подтвердило его убежденность в том, что Керсен пытался передать информацию по этому поводу в Париж. И это также подтвердило ненавистное предупреждение Вана во время допроса.
  
  Это интервью, принявшее вид простого обмена информацией между людьми всего мира, озабоченными одними и теми же проблемами, могло быть только прелюдией. Но прелюдия к чему? Коплан знал, что некоторые вопросы стали излишними, так как Штейн хорошо знал, где находится Ван.
  
  Лотте Кассель, как больная пантера, заранее упивалась развлечением, которое собиралась устроить. Со своей стороны, Карл Штайн, похоже, не торопился сажать своего врага в тюрьму.
  
  «Твоих мер предосторожности пока недостаточно, - монотонно сказал Коплан. Независимо от того, ликвидируете вы меня или нет, это не изменит того факта, что в Париже мы теперь знаем, что инженеры из Хеспенбуха прибыли в Нойнкирхен.
  
  Под сжатым ртом Штейна образовалась складка.
  
  - Вы блефуете. И кроме того, если бы это было правдой, ваши агенты, которые взяли бы на себя управление, продержались бы долго ...
  
  Коплан скептически поморщился.
  
  - Вас много, я согласен, хорошо экипированы, но иллюзий у вас не много. Сложив трупы, вы тоже спровоцировали красивую лавину. Кстати, как дела у Курта и Германа?
  
  «Они в больнице», - коротко прорычал Штейн. Если фройлейн Кассель не слишком сильно вас балует, я оставлю вас здесь до тех пор, пока их не отпустят, чтобы они имели удовольствие увидеть вас снова. Они только мечтают об этом.
  
  Коплан сохранил только положительную сторону этого обещания: мы не хотели сразу его выполнять. Но о чем был весь этот диалог? Кто-то ждал, что кто-то приедет? ...
  
  - Крылья вам придала статья, появившаяся в прессе? - спросил он тоном, который показал, насколько безразличны угрозы.
  
  «Статью и перевод сообщения вчера вечером оставили в моем почтовом ящике», - поправил Штейн. Рекомендуя Венделю пойти за Холлихом, вы пытались ослепить меня, так как Вендел был с Ваном в атакованной машине. Это доказало, что вы слишком много знали; Поимка Вана приведет вас ко мне. Так что я взял на себя инициативу.
  
  «Молодец», - признал Коплан. И сейчас ?
  
  Стейн выпрямился, положив оба локтя на стол.
  
  - Давай поговорим о тебе, - ответил он, не отступая от своего ровного тона. Какое звание вы занимаетесь во Втором бюро?
  
  Наконец, Штейн принес свою карту ... Верный своей обычной тактике, камера 2417 хотела использовать Коплан и заставить его отправить ложное сообщение в Париж. Поскольку никто не мог знать, что с ним стало, его сообщение будет воспринято тем более серьезно, поскольку ни один из агентов, укрывшихся в гараже, больше не сможет общаться с Францией. Они были обречены, как и он. И Старик на время представлял себе, что все идет как по маслу.
  
  Коплан скрестил ноги и рассеянно почесал правый висок.
  
  - Я занимаю привилегированное положение, - заявил он с мрачным юмором. Я эксперт по предполагаемым безнадежным делам.
  
  - Да, - сказал Штейн. Это показывает. Но ... кому именно вы подчиняетесь? ...
  
  - У консьержа дворца Бурбон.
  
  Штейн раздраженно махнул рукой.
  
  - До сих пор мы разговаривали по душам, неплохо. Вы ничего не получите от этого, и вы знаете, что существует бесчисленное множество способов заставить человека сказать, что он хочет делать. Если вы проявите дух понимания, мы сможем прийти к пониманию.
  
  - И что еще? Фрэнсис горько усмехнулся. Окажет ли мне эту милую Лотта свои услуги?
  
  Женщина выплюнула оскорбление. Потом, засунув руки в рукава шубы, усмехнулась:
  
  - Ты ошибаешься, Карл. Типы этого вида работают только при пентотальных или длительных пытках. Ваши аргументы останутся в пустоте.
  
  Штейн повернулся к ней, терпеливый
  
  - Дорогой друг, ты, несомненно, прав, но я по натуре ненавижу насилие. Я использую его только в конце, предпочитая сначала исчерпать ресурсы ума.
  
  «Я одобряю вас, - сказал Коплан. Это тоже моя тактика: работать над психологией. Так что Ван ... Ничто в мире не могло отобрать у него ни слова. Он струсил только тогда, когда я пообещал ему, что Лотта получит какое-то оскорбление ...
  
  Немец хотел встать, но ее слабость помешала ей сделать это.
  
  - Навоз! - сказала она, опьяненная беспомощным гневом. Максимум! Почини это!
  
  Колосс, казалось, проснулся, но, прежде чем подчиниться, он вопросительно посмотрел на Штейн. Его босс подал ему знак отрицания и спокойно сказал:
  
  - Еще нет, Макс.
  
  В Коплане:
  
  - Когда вы сталкиваетесь с таким же ограниченным выбором, как и ваш, злоупотреблять дерзостью - это неловкость. Лучше откровенная ясность ... Либо дыра, либо сотрудничество. Хорошо оплачиваемое сотрудничество, с другим гражданским статусом, косметическими операциями и паспортом в Бразилию через полгода. Что вы думаете ?
  
  «Мой ответ есть в каждом учебнике истории», - флегматично сказал Коплан. В главе о Ватерлоо.
  
  Штейн нахмурился. Затем, внезапно осознав оскорбление, он хлопнул ладонью по столу и яростно закричал:
  
  - Награжден! Вы будете сожалеть об этом! Макс, положи его в лазарет!
  
  Он схватил телефон, пододвинул его к себе и начал набирать номер, в то время как телохранитель схватил Коплана за плечо, чтобы вытащить его из комнаты.
  
  Пройдя по коридору, заключенного затолкали в комнату с мягкими стенами, со звукоизолированным потолком, в котором был только стол для осмотра, как у большинства врачей. Ничего больше. Это был не лазарет, а сарай. Или хуже...
  
  Коплан услышал, как перед ним хлопнула дверь. Щелкнул замок. Ослепительная электрическая лампа без абажура и матового стекла усиливала равномерную белизну этого герметичного ящика, лишенного окон.
  
  Фрэнсис машинально щелкнул выключателем. Он обнаружил, что погрузился в абсолютную тьму, еще более неприятную, чем избыток света. Он снова включился, приподнялся на столе и сел.
  
  Несомненно, Штейн звонила по телефону, чтобы спросить у нее инструкции. Заблокировав важную блокировку, которую можно было использовать, он хотел передать ее корреспонденту, прежде чем принимать меры. В любом случае, ждать придется недолго. Она не могла быть.
  
  Этот Штейн вовсе не был дураком. Валентре мертв, другие французские пленники сами того не подозревают, Ван нашел Коплана за решеткой, немец действительно взял все нити в свои руки. Если бы он захотел, он мог бы даже возобновить свои обязанности на Главпочтамте! Поддерживать связь с Парижем было уже не с кем, и камера 2417 оставалась бесспорной хозяйкой страны.
  
  Коплан спрыгнул на землю, погасил свет, затем ощупью залез на эмалированную столешницу стола, встал, стараясь не удариться головой о потолок.
  
  Ее правая рука исследовала гладкую поверхность потолка, пока она не нашла расположение лампы. Она была еще слишком горячей, и он не мог ее открутить.
  
  В темноте Фрэнсис почувствовал легкое головокружение из-за отсутствия ориентира. Он порылся в карманах в поисках небольшого металлического предмета.
  
  Зажим на колпачке шариковой ручки, казалось, ему подходил. Снял, закрутил полукругом, отколол полоску, прикрепленную к кольцу. Затем он вынул остывшую лампу из патрона, сунул в карман и вставил концы сложенной полоски в два контакта патрона.
  
  Сделав это, он снова упал. Слепо он нащупал стол для осмотра. Установленный на резиновых колесах, он был складным.
  
  С настороженным слухом он уменьшил этот предмет мебели до самого простого, то есть превратил его в нечто вроде носилок, сделанных из двух параллельных металлических пластин, опирающихся на выступы колес.
  
  Он вспомнил, как дверь открывалась наружу. Коридор освещался электрической лампой.
  
  Френсис поставил сложенный стол к стене, прямо перед дверью, затем он присел под выключателем и сел, прислонившись спиной к обивке.
  
  Теперь он как бы вкусил могилу. Могильная тишина, соединенная с совершенной тьмой, завершила иллюзию.
  
  Сколько минут или часов прошло так? Погруженный в нескончаемую задумчивость, Фрэнсис не мог этого сказать. Он максимально расслаблялся в ожидании того, когда ему следует действовать. Его рука невольно ласкала полированное стекло лампы; эта лампочка будет ему полезна.
  
  Коплан услышал шаги, когда они были в ярде от двери. Так что он свернулся клубочком и превратился в комок напряженных мускулов.
  
  Замок сработал, дверь открылась, и в очень тусклом свете, исходящем из коридора, Макс смутно увидел кровать, стоящую у противоположной стены. Опасаясь предательства, он щелкнул выключателем. Раздался короткий щелчок. Сгорел провод, управляющий освещением камеры и коридора.
  
  Макс вытащил пистолет. Приглушенный взрыв в углу камеры заставил его выстрелить. Пламя из ствола сообщило Коплану точное местонахождение оружия. Затем две его руки, идущие снизу, сомкнулись, как тиски, вокруг запястья того же типа, дали ему феноменальный рывок вперед, и толчком Фрэнсис заставил немца перемахнуть через него, не отпуская руку.
  
  Тело упало на пол со звуком переворачивания шкафа. Прежде чем Макс сообразил, что он кувыркается через голову, движимый своими девяноста килограммами, жестокий поворот направил пистолет из его кулака в коплан.
  
  - закричал Макс Карл Штайн, пригвожденный непроглядной тьмой. Что происходит ?
  
  Инстинктивно Лотта Кассель прижалась к нему, его ноги подкосились под ней. Произошел второй взрыв, но на этот раз без свечения, потому что пушка лежала в сердце Макса.
  
  Охваченный животным ужасом, Стайн яростно вырвался из объятий Лотты, почувствовал стены вокруг себя и побежал по коридору. Женщина протянула руки, надеясь догнать его. Ее рука коснулась лица, и она испустила крик страха.
  
  Коплан толкал пистолет перед собой, пока не почувствовал безвольное сопротивление тела. Он нажал на курок. Его левая рука ударила мерцающий силуэт о стену, и он прошел мимо нее.
  
  Споткнувшаяся ступенька ударилась о постамент в двух метрах от него слева. Он выстрелил, попав в спину Штейну.
  
  В конце коридора внезапно открылась дверь. Черный плащ обрамлял дверной проем, вырисовываясь, как цель, на светящемся фоне. Пистолет Коплана прогремел в четвертый раз, и второй из последователей Егерфройда умер, ничего не увидев.
  
  Франциск продолжал уверенно идти вперед, зная, что в этой казарме все еще был по крайней мере один немец. Собирая вещи как можно лучше, в револьвере должны были остаться две пули.
  
  Эта идея заставила Фрэнсиса осторожничать. В этом коридоре его положение было сильнее, чем где-либо еще в лачуге. Он встал на колени и ждал, пока последний из его противников осознает причину этого шума.
  
  Кто-то шел, почти бежал, открывая двери и сразу после этого хлопая их.
  
  - Либрехт? Было это гещехен? - крикнул встревоженный голос.
  
  Тень склонилась над лежащим телом человека в плаще.
  
  Коплан преждевременно потянул на десятую долю секунды. Водитель отпрыгнул невредимым. Теперь он знал, откуда исходит опасность.
  
  В шале воцарилась надменная тишина. Разъяренный потерей снаряда, Франциск прижался к земле и пополз к трупу Либрехта, чья рука разжалась по прикладу наверняка заряженного парабеллума.
  
  Вспомнив во мгновение ока, как он был одержим в Jagerfreude в телефонной будке, Коплан боялся бросить ошеломляющую гранату. Но была еще возможность похуже. Позвольте водителю вернуться к машине вместо того, чтобы драться.
  
  Коплан подскочил к Либрехту, поднял парабеллум и, сложенный пополам, чтобы уменьшить площадь поверхности, щелчком каблука распахнул дверь шире.
  
  Кто угодно. Водитель исчез.
  
  Затем, сузив глаза в свете люстры, Франсис поискал выход из шале. Чтобы найти зал, ему пришлось вернуться в кабинет, где его допрашивал Штейн.
  
  Не останавливаясь, он сорвал провода с телефона и устремился вперед, наружу.
  
  Он увидел машину. Промысловый рефлекс ударил его по внутреннему краю дверного косяка, прежде чем разразился выстрел.
  
  Водитель разместился за автомобилем, подозревая, что беглец окажется там. Опустошив свой магазин, Коплан, скорее всего, уничтожил бы последнего из своих тюремщиков, но он рисковал вывести из строя единственное транспортное средство, способное на полной скорости доставить его в Саарбрюккен.
  
  Делать нечего, он застрял. Каким бы быстрым он ни был, он не уворачивался бы от пуль, если бы на десятую долю секунды вырисовывался на пороге. Вдобавок еще было электрическое закрытие шлагбаума.
  
  Обернувшись, он вернулся в шале. По всей видимости, пульт управления баррикадой должен был находиться в офисе Штейна.
  
  
  
  
  ГЛАВА XIII.
  
  
  
  
  Коплан сначала направил свое расследование туда, где Штейн сидел во время их разговора.
  
  Вдоль стоек стола он заметил два провода, ведущие к двум отдельным кнопкам, прикрепленным к краю планшета. Один из них наверняка управлял запорным механизмом баррикады, а другой? Какой из них был правильным?
  
  - думает Фрэнсис. Если он оборвал провода, возможно, он определенно блокировал систему. Если он нажмет обе кнопки, то может включить сигнал будильника ... или взорвать бараки.
  
  Несомненно, он снова выбрал двойное или нулевое значение. Его пальцы одновременно сжали оба контакта.
  
  Загорелась крошечная красная лампочка, больше ничего.
  
  Он интерпретировал это указание как знак того, что баррикада открыта, и через две секунды, дождавшись срабатывания всех реле, он жестоко оборвал соединения. Одна из кнопок должна была отдавать команду на открытие, другая - на закрытие.
  
  Легкое трение со стороны холла заставило его нагнуться за стол. Дверь медленно повернулась, и появилась Лотта Кассель, изможденная, сжимая его руку в руке. Она шаталась, и ее взгляд искал телефон.
  
  Коплан появляется при полном свете. Лотте открыла огромный рот, его веки обнажили выпученные глаза. Фантастический взрыв потряс воздух, и, пораженный пулей посреди лба, немец рухнул на ковер.
  
  Фрэнсис подул в дуло своего ствола парабеллума, гадая, где находится общий счетчик электроэнергии. Водитель, выставленный снаружи, не собирался двигаться; он поверит, что этот выстрел был всего лишь уловкой, направленной на то, чтобы втянуть его внутрь, и будет продолжать ждать.
  
  Коплан начал с закрытия офиса, найдя выход, отличный от тех, через которые он проходил раньше. В следующей комнате, в спальне, было окно.
  
  Засунув револьвер во внутренний карман, Коплан поиграл по-испански, резко притянул к себе обе двери, чтобы не пискнуть. Холодный воздух окутал его разгоряченное лицо. Он забрался на выступ, перебросил ноги на другую сторону и гибко упал на мокрый песок.
  
  Водитель, должно быть, вообразил, что баррикада закрыта. И, вероятно, поэтому он даже не попытался ускользнуть на машине. И так как он больше не осмеливался входить в шале, он был вынужден ждать прибытия своего противника.
  
  Коплан молча прошел по левой стороне здания. Прижавшись спиной к застекленным доскам, прижав локти к телу и держа пистолет в боевой позиции, он осторожно продвигался вперед. Дойдя до ярда из-за угла, он остановился.
  
  Было темнее, чем в духовке. Изнутри павильона больше не было света. К счастью, местонахождение автомобиля было легко определить, поскольку оно было припарковано перед главным входом.
  
  Лежа лицом вниз на песке, Фрэнсис медленно подполз к фасаду. В пяти метрах от него машина, поставленная под углом, образовывала блок, чуть темнее остальных.
  
  Положив запястье на левую руку, Коплан прицелился под кормовую палубу, низко к земле. Он выстрелил три раза подряд, заметив пространство между двумя левыми колесами. Три пламени вспыхнули в ночи, как вспышки, когда настоящий гром прокатился по лесу.
  
  Едва выстрелив выстрелом, Фрэнсис, предвидя ослепительный ответ, несколько раз перекатился, чтобы уйти от него. шале.
  
  Но ничего не произошло. Лишь звук ветра в соснах сменил сокрушительный лай парабеллума.
  
  Плотно упакованный, эластичный, как кошка, Коплан затем описал дугу круга с автомобилем, образующим центр. Он был внезапно ослеплен огненным жалом; пуля просвистела в восьми дюймах от его головы. Реакция его пистолета практически совпала со взрывом, и снаряд попал водителю в грудь. Коплан услышал, как ружье упало на камни.
  
  Поэтому он вскочил, схватил труп за воротник и на полной скорости потащил к шале, в холл. Его лоб был покрыт потом, он достал зажигалку, зажег ее и начал с того, что бросил в огонь газету, которую затем размахивал, как факел, и нес под занавеской.
  
  В мгновение ока огонь распространился, лизнул соломенную крышу, и в зловещем потрескивании, сопровождаемом красными отблесками, загорелась вся хижина.
  
  Коплан вскочил в машину, увидел, что ключ зажигания застрял в гнезде, сделал четверть оборота и завел двигатель. Он сложил его прямо, чтобы быстрее нагреть, включил фары и включил передачу. Автомобиль взлетел, как спидстер, и резко повернул, чтобы вернуться на путь. Сдавив акселератор, Коплан добрался до преграды: она была открыта настежь. Он бросился вперед.
  
  Пройдут долгие минуты, прежде чем пожар настигнет соседний город Нойнкирхен. Поскольку Фрэнсис был уверен, что эта застроенная территория не пересекалась до прибытия в штаб Штейна, он пришел к выводу, что шале находилось на юге. Поэтому в сторону Саарбрюккена после выезда на главную дорогу нужно было повернуть налево.
  
  Она внезапно перешла дорогу, по которой он шел, и он успел только затормозить. Он выскочил на асфальт, повернул так резко, что ему показалось, что задом он ударится о деревья, но удар акселератора толкнул его вниз по прямой.
  
  Мозг в смятении, Коплан, тем не менее, созерцал остальное с холодной ясностью.
  
  Тот факт, что он разрушил нервный центр камеры 2417 в Саарланде, вызвал у него ликование, даже больше, чем то, что он избежал адской участи, уготованной ему Лоттой Кассель. Но острый страх уравновесил это мгновенное возбуждение: сможет ли он прибыть в штаб вовремя, чтобы спасти своих товарищей по команде от нависшей над ними угрозы? Там они не были в безопасности, напротив, они подвергались ужасной опасности, пока не покинули помещения.
  
  Он катился на полной скорости. Его фары последовательно забрызгали несколько индикаторных табличек: Friedrichstahl, Sulzbach, Dudeiler, Jägersfreude ...
  
  Он подумал о Валентре, погруженном в ванну. За него хорошо отомстили, бедный старик! ...
  
  На окраине Саарбрюккена Коплан наконец подумал о времени и с удивлением обнаружил, что сейчас без четверти шесть. Значит, у него все еще был шанс.
  
  Однако, когда машина замедлила ход, чтобы подъехать к первым улицам города, Фрэнсис подавил импульс вогнать его в гараж. С одной стороны, изумление, которое вызовет его возвращение, могло вызвать фейерверк. Более того, он рискнул броситься с головой в пасть волку, когда был на грани победы.
  
  Вместо того чтобы идти прямо в штаб, он спустился по Уландштрассе и остановился перед домом, где жила Вера.
  
  В том состоянии, в котором он был, весь в грязи, с растрепанными волосами и лицом, съеденным двухдневной бородой, он не мог никуда пойти, чтобы позвонить по телефону.
  
  Выбрав время, когда никто не проезжал, он вышел из машины и ворвался в дом. Поднимаясь в лифт, он вздрогнул от насмешек при мысли, что где бы он ни проходил, он может говорить о мертвых или раненых. Не прошло и тринадцати часов назад, когда Курт и Герман оказались в той же шахте лифта, их рты кровоточили.
  
  Он вошел в заброшенную квартиру, с жалостью взглянул на букет увядающих цветов и, едва закрывая дверь, рухнул на диван, схватил телефон.
  
  Его сердце забилось быстрее, когда он услышал звонок на другом конце линии. Собираемся забрать или нет?
  
  В наушнике раздался щелчок, затем женский голос спросил:
  
  - 031-26812. Не хотел бы ты?
  
  С губ Фрэнсиса сорвался ужасный вздох. Он узнал голос Веры.
  
  - Это ты, Вера? он попросил быть абсолютно уверенным.
  
  - А! Фрэнсис ... Но да, это я ... Ты где?
  
  Он был застигнут врасплох. Если он и позвонил, то не для того, чтобы что-то сказать, а просто для того, чтобы осознать ... Придя в себя, он коротким тоном сказал:
  
  - Достань мне Холлич.
  
  Вера, поначалу обидевшаяся на засуху, с опозданием ответила:
  
  - Подожди, я пойму.
  
  Коплан грыз ногти, пока ждал. Чтобы роман не разразился на расстоянии до его приезда, он видел только один путь ...
  
  «Я слушаю», - заинтригованно объявил Холлих.
  
  - Все здесь? - поинтересовался Фрэнсис. Ван все еще в своей камере? Он говорил приглушенным тревожным голосом.
  
  - Но ... да, - сказал его собеседник. Мы не переезжали с момента вашего последнего телефонного звонка. Вы наконец связались с Валентре?
  
  - С тех пор все изменилось. Послушай меня, Холлих, это очень важно: я сейчас говорю с тобой под принуждением ...
  
  - Какие ?
  
  - Да, не перебивай. Другими словами, я заключенный, и я согласился на сделку: я обязался передать определенную информацию в обмен на жизни всех вас, но при условии, что я сам смогу передать вам свои инструкции. Сегодня, в одиннадцать часов, вы все покинете штаб-квартиру на «Пежо» и вернетесь во Францию. Незадолго до пересечения границы вы освободите Вана, которому придется идти прямо в Jägersfreude, в дом Лотте Кассель. Его прибытие докажет, что вы все вне опасности. Включая ?
  
  - Ты ... ты уверен ... - ошеломленно пробормотал Холлич.
  
  «Не спорь, - сказал Коплан. Сделайте, как я вам сказал, и немедленно повторите этот разговор с двумя своими коллегами. Небрежность с вашей стороны будет стоить вам жизни, да и моей вдобавок. До свидания.
  
  Он повесил трубку. На его лице появилась улыбка, измученная усталостью. Теперь у него было время принять душ, выпить литр кофе и даже поужинать, если захочет. Этим звонком он заморозил ситуацию.
  
  Эта короткая остановка в квартире Веры принесла ей внезапное расслабление. Перед тем, как пойти в душ, он налил стакан виски, закурил сигарету и, вытащив парабеллум, сочувственно посмотрел на него.Этот инструмент оказал ему услугу, и это еще не конец.
  
  Он как мог избавился от следов мокрого песка, которые все еще прилипали к его одежде, но этой задаче не удавалось монополизировать его мысли.
  
  За шесть часов все поменялось местами. За исключением настоящего лидера, никто из членов ячейки 2417 не знал личности или приписывания французских агентов. Завтра они могут вернуться на свое место среди населения Саара и действовать как в прошлом ... Достаточно обновить систему передачи, принять другой кодекс. И прежде, чем другие смогут создать более или менее правильную организацию, много воды потечет под мостами Саара.
  
  Около половины восьмого, отдохнувший, с более ясным цветом лица, он оделся и сунул свой тяжелый пистолет во внутренний карман. Пистолет сильно вмятил его костюм, но, поскольку он не собирался на Бал-де-л'Элеганс, его это не волновало.
  
  Снаружи мелкий пронзительный дождь покрыл лаком брусчатку и освещал общественные светильники постоянно падающей пылью.
  
  Движение было почти нулевым, Коплан сел в «позаимствованную» машину и устроился так естественно, как будто она принадлежала ему от вечности. Еще один, чьи номера должны быть замаскированы ... И Мерседес, который нужно восстановить от Jägersfreude ...
  
  Доехал неторопливо до гаража, остановился посередине, выключил зажигание. Фред, молодой механик, вышел из туалета и подошел к нему, искоса поглядывая на машину.
  
  «Я не знал этого», - сказал он, оглядываясь на Коплана. Новая возможность?
  
  «Я получил это даром, - сказал Фрэнсис.
  
  «Тебе следует побриться», - заметил Фред. Когда вы собираете машины, все должно быть связано.
  
  - А когда ты работаешь на Францию, - прошептал Франциск ему на ухо, - ты должен уметь закрывать рот.
  
  После этого он быстро пошел к грузовому лифту в сопровождении веселого механика.
  
  Когда платформа спустилась в глубину, Коплан пожелал Фреду доброй ночи. Прежде чем он даже коснулся земли, он спрыгнул на землю и подошел к железной двери.
  
  Он держал парабеллум в руке, когда открыл тот, что был в офисе. Вера увидела его первой.
  
  - Фрэнсис! она плакала, расстроенная.
  
  Холлих и Вендель прыгнули; инстинктивно они засунули руки в карманы. Когда они узнали Коплана, их черты лица изменились, их рука опустилась.
  
  - Добрый вечер ! - произнес Фрэнсис ложно-игривым тоном. Преодолейте свои эмоции, блудный сын возвращается в лоно.
  
  Он остался стоять, прислонившись спиной к двери. Его глаза перескакивали с одного на другой, внимательный к малейшему подозрительному жесту.
  
  За его словами последовало тяжелое молчание. Все смотрели на него в безграничном изумлении, ошеломленные его поведением, ошеломленные его внезапным появлением.
  
  «Я хочу сказать одному из вас два слова, прежде чем он присоединится к своим коллегам в Царстве теней», - сказал Коплан со злой ухмылкой. Ублюдок, который был с нами, отлично поработал, но теперь все кончено.
  
  Вера с красными глазами побледнела, как мертвая женщина. Вендел, казалось, превратился в статую, и Холлих, немного заблудившийся, машинально ударил по промокательной бумаге. Что касается Франциска, то теперь в нем зародилось последнее сомнение, когда он держал виновного в своей милости; ибо, если его рассуждения были безупречными, у него не было ни малейшего конкретного доказательства. Когда казнили начальника камеры 2417, этого соображения было достаточно, чтобы вызвать в нем сомнения.
  
  - Вера! Найди Вана в его камере.
  
  Он бросил пистолет, который вырвал у Макса, на колени молодой женщины, прежде чем забрать парабеллум у мужчины в плаще. Осталась хотя бы одна пуля, этого было достаточно.
  
  Респондент уставился на ружье, как на кобру.
  
  - Вперед, продолжать ! - настаивал Фрэнсис очень сухо.
  
  Вере удалось преодолеть апатию, парализовавшую все ее конечности. Она довольно неловко схватила пистолет, но встала и механическим шагом вышла из офиса.
  
  Пушка парабеллума была нацелена в пустоту между Венделем и Холлихом. Последние казались неспособными шевелить губами.
  
  Спустя пятнадцать секунд в комнату вошел Ван в рукавах рубашки с полосами штукатурки на лице. Его руки были заложены за шею, а Вера держала его за щеку позади него.
  
  - Вернись сюда, ты, - скомандовал Коплан молодой женщине.
  
  Когда она была рядом с ним, он обратился к заключенному:
  
  - Это вы отправили Курта и Германа в дом нашего друга?
  
  Инстинктивно немец понял, что в этом офисе происходит что-то необычное, но не мог догадаться, что именно. Ошеломленный, он упорно смотрел на Коплана, не отвечая.
  
  - Хороший совет, Ван, - сказал Фрэнсис, - опустоши сумку раз и навсегда. Вам больше нечего жалеть: Карл Штайн и ваша подруга Лотта мертвы. Если вы знаете о существовании шале Нойнкирхен, я хотел бы указать вам, что остался только пепел. Пока что лучше всех справляются те двое парней, о которых я вам говорю: они в больнице. Так что оставьте себе последний смех и ответьте: это вы?
  
  Слова Коплана отозвались эхом в голове немца, как удары дубинки. Таким образом, французы опознали Штейна. Он знал шале. И он сбежал.
  
  Ван медленно опустил голову.
  
  - Да, - признался он. Это я.
  
  - Отличная работа. А как вы узнали адрес нашего коллеги?
  
  Заключенный вздернул подбородок. Его светлые брови нахмурились, когда вопрос заставил его собраться с мыслями.
  
  «Если я правильно помню, - неуверенно сказал он, - это мне дал Курт.
  
  - Когда ? Коплан рявкнул, его нервы обострились, а указательный палец на спусковом крючке задрожал.
  
  «Подожди», - сказал Ван, проводя рукой по лбу. Во время телефонного звонка, который поступил вечером во вторник, 20 числа, я приказал Курту и Герману ждать у въезда в Саарбрюккен Peugeot, который должен был прибыть около половины первого ночи по дороге в Jägersfreude.
  
  - Голос, который вы слышали, был женский или мужской?
  
  - Мужчина.
  
  - Так это не Лотта?
  
  - Нет.
  
  - Ни Штейн?
  
  - Нет.
  
  Коплан уволен. Вендель с разбитым черепом упал со стула.
  
  
  
  
  ГЛАВА XIV.
  
  
  
  
  Холлих, Ван и Вера были загипнотизированы видом этой разбитой головы, кровь которой растеклась по простыне.
  
  «Я должен был убить его где-нибудь в другом месте», - пробормотал Коплан, не отрывая глаз от грязного ковра.
  
  Вера поднесла обе руки ко рту, чтобы сдержать крик отвращения, сорвавшийся с ее губ. Но самым ошеломленным из них был Ван ... Он считал, на сотую долю секунды, что пуля была нацелена в него, и он не мог понять, почему был застрелен Вендел.
  
  Через мгновение Коплан тихо сказал:
  
  - Кидаем в котел центрального отопления ... Ты, Ван, возвращайся в свою камеру.
  
  Держа пистолет на расстоянии вытянутой руки, Франциск пошел по стопам немца, чтобы проводить его обратно в его кабину. С послушанием с оттенком фатализма заключенный позволил запереть себя, не задавая вопросов.
  
  Фрэнсис вернулся в кабинет.
  
  - Холлич, помогите мне вытащить этот труп.
  
  Вместе они подняли инертное тело и понесли его по коридору.
  
  «Давайте сначала отведем его в ванную», - сказал Коплан. Мы позаботимся об этом после полуночи.
  
  Затем двое мужчин вымыли руки и вернулись в офис. Тем временем Вера свернула коврик, на котором было пятно крови. Она дрожала, как лист.
  
  Не говоря ни слова, Коплан налил коньяк в три бокала, которые наполнил до краев. Он протянул две своим коллегам и сделал большой глоток.
  
  - Все кончено, - резюмировал он, словно разговаривая сам с собой. Завтра вы начнете все сначала, как ни в чем не бывало. Я возвращаюсь в Париж с Ваном.
  
  От алкоголя румянились обесцвеченные щеки Веры, мало-помалу она снова овладевала собой.
  
  «Вендел», - вздохнула она. Значит, он был предателем.
  
  Коплан незаметно пожал плечами.
  
  - Предатель? Что это значит ? Он служил не нашему делу, вот и все. Его останки заслуживают отзывчивости. Он был противником редкого ума и с исключительным хладнокровием вел свою лодку. Вы понимаете, насколько опасным было его положение, когда он ехал в машине с Ваном. Потому что Ван не знал, что Вендел был его боссом!
  
  `` Но, - возразил Холлих, - ему нужно было только открыть это ей! ...
  
  Засунув руки в карманы, Коплан покачал головой.
  
  - Другой сделал бы это, но не он. Во-первых, потому что его абсолютным правилом было скрыть свою личность от всех, кто находился под его командованием. Во-вторых, потому что он рассчитывал на мою защиту! Играя своего персонажа до крайности, он прекрасно знал, что в конечном итоге его привезут в нашу штаб-квартиру; это было его высшей целью перед тем, как подавить всех нас, от первого до последнего.
  
  Ни Холлих, ни Вера не смогли восстановить все нити рассуждений Коплана. Они по-прежнему слишком многое игнорировали, чтобы понять общую схему дела.
  
  - Как вы узнали, что Вендел был нашим соперником номер один? - спросил Холлих, глядя в глаза собеседнику. Френсис сел на подлокотник кресла и налил себе вторую порцию бренди.
  
  «Я узнал о двойной игре Вендела только сегодня днем», - признался Коплан. Раньше я шел по ложному следу, я думал, что это Кверсин раскрыл ключевую фразу. Остальным удалось подавить его по трем причинам: либо из-за того, что он ввел их в заблуждение, произнеся ключевую фразу, которая должна быть заменена в короткие сроки, последовательные контакты Веры могли заставить их поверить в это ... и, отправив Динхольца, они надеялись услышать новости. Или потому, что они хотели помешать нам узнать, как произошла утечка ... Или, ну, потому что Кверсин, совершенно лояльный, указал пальцем на какую-то первоклассную разведку.
  
  Третья гипотеза оказалась верной, но я узнал об этом только сегодня.
  
  - Но что случилось с сегодняшнего утра? - настаивал Холлич. Итак, ты наконец догнал Валентре?
  
  - Да, у Лотты Кассель. Он был зарезан, несчастный.
  
  Двое слушателей Коплана расширили глаза. Они даже не думали спрашивать подробности. Фрэнсис продолжил:
  
  - Давайте по порядку! Валентри звонит мне и сообщает, что ждет меня в Jagerfreude. Однако разговор берет на себя Вендел, поскольку я нахожусь в Холлихе. Увидев допрос Вана, он знает, что это значит: Валентре заметил Карла Штайна на почте, повернул его к Jagerfreude и увидел, как он вошел в комнату Лотты Кассель. Вендел вешает трубку, немедленно перезванивает Лотте, предупреждает Штейн, что Валентре преследует их и что я прибываю на место происшествия. Он дает описание Мерседеса, указывает, что он оборудован табличкой ТТХ. В таком городе, как Jägersfreude, машину замечают через две минуты после ее прибытия ... Я выхожу; в бистро больше нет Валентре. Я так понимаю, он снова ушел на охоту, а я собираюсь прогуляться возле Lotte's. Валентре не на улице, и на ум приходят два предположения: либо он снова идет по следу Штейна, либо он рискнул и решил загнать парня в угол. Итак, я иду к Лотте: никого. Я ищу и нахожу тело: Валентре в ванне с кинжалом, вставленным по рукоять между лопатками. Как они заставили его попасть в ловушку, я не знаю, но через несколько минут у меня есть образец их ноу-хау. В мое отсутствие был саботирован «мерседес». Два парня с моим отчетом следят за каждым моим движением, следят за каждым моим движением. Невозможно в такой деревне посеять их. Желая предупредить вас, что ситуация критическая, я захожу в бистро и звоню. Они не дают мне шанса, отправляют меня в сны с обезболивающей гранатой и забирают в свой штаб, где меня ждут Штейн и Лотте Кассель, облизывая свои котлеты.
  
  Коплан сделал глоток и снова поставил стакан.
  
  «Покрывало разорвалось после нескольких минут интервью», - продолжил он. Штейн называет меня по имени ... Кто знает его среди наших противников? Абсолютно никто: ни Динхольц, ни умер слишком быстро; ни дуэт Курт-Герман, который никогда не общался напрямую со Штейном, поскольку Ван - средний эшелон. Ван остается, но он здесь, с двойным замком. Вывод: это был один из нас, кто несколько минут назад назвал мое имя Штейну. Кто ? Не Вера, она как пень спит. Холлих? Его не было там, когда звонил Валентре, и он даже не знает, что Ван здесь; поэтому он не может догадаться, что я иду по следу Штейна. Вендель остается.
  
  За словами Фрэнсиса последовала гнетущая тишина. Упершись локтями в колени, Холлих пристально смотрел на Коплана. Последний снова продолжил:
  
  - Поначалу мне было трудно в это поверить. Вы согласитесь, что глава ячейки 2417 был связан с нашей собственной сетью в течение многих лет. Это правда, что Канарис во время войны раздавал союзникам трубы! Наконец, не было никаких сомнений: логически Вендель был единственным, кто смог спланировать мой захват. Мысль о том, что он базируется в нашей штаб-квартире, приводила меня в ярость.
  
  Неожиданно на его губах появилась улыбка.
  
  «Что спасло нас, - продолжал он, закуривая сигарету, - это то уважение, которое Вендель тайно питал ко мне. Вместо того, чтобы немедленно расстрелять меня, он запретил казнить ... Его намерение было ясным: верный проверенной тактике, он намеревался предложить мне сделку и использовать мои таланты в интересах своей службы ... Как Карл Штайн , Лотте и телохранитель пришли, чтобы убедить меня принять это предложение, я бросился в него. Все обошлось: все обитатели бараков остались позади, и я смог вернуться в Саарбрюккен ... На самом деле, я не сильно отставал. В любую секунду Вендел может убить тебя, освободить Вана и тихо уйти. Со своей стороны, он имел все свои умиротворения: я действительно был заперт в его логове. Валентре мертв, а вы двое выбыли, мы были полностью разбиты, и никто не мог знать, что произошло. Но это была недооценка ресурсов Вендела, и я вовремя понял это. Каким бы умным он ни был, он мог продолжить игру ... Вмешавшись в восстановленную сеть, он бы торпедировал ее, как первый. Чтобы продвигать эту тенденцию, я позвонил около семи часов: позволив ему поверить, что я принял сделку, и приказав вам уйти сегодня вечером после доставки Вана, я размахивал перед ним искушением, которому не устоит ни один главный шпион. : безнаказанно проникать в самое сердце вражеской организации. Моя уловка на мгновение спасла тебя.
  
  - Ну, м ...! - выпалил Холлих, забыв обо всех различиях. Я, который думал, что вы поступаете как крысы, что вы убегаете до кораблекрушения! ...
  
  - Я надеялся, что вы поверите! - воскликнул Коплан. Но после телефонного звонка мое волнение улеглось, я более внимательно изучил дело Венделя. В общем, доказательства, которые у меня были против него, были хрупкими, и, может быть, я ускользнул от другой разгадки? Следовательно, перед отправкой Вендела в тот мир необходимо получить дополнительное доказательство, на этот раз неопровержимое. Ван дал его мне на глазах у вас. Во вторник, 20 числа, перед встречей Веры и Вендела, прежде чем Лотте смогла доложить Вану, последний получил указание проследить за Пежо, когда он вернется в Саарбрюккен. От кого? От Штейна или Венделя. Штейн удалили, осталась только вторая ... и я выстрелил.
  
  
  
  
  Двумя днями позже в Париже, который из-за льда превратился в каток, Коплан возобновил связь со Службой.
  
  Он был счастлив снова увидеть Старика.
  
  Он вошел в святилище как завсегдатай. Неподвижный, как пирамида Хеопса, Старик занял свое место за столом. Он промокнул нос платком и его первыми словами были:
  
  - Не подходи ко мне, я полон микробов! Сенсационный холод.
  
  - В любом случае привет, - сказал Фрэнсис. Я рискнул сто раз сломать себе лицо сегодня утром, чтобы поздороваться с тобой.
  
  - Ты милый. У тебя грипп?
  
  - Не то чтобы я знал ... Ты хочешь отдать мне свой?
  
  - Нет, но вы могли попробовать Неостиль. Совершенно новый препарат ... Отлично! ... Я принимаю третий флакон, и мои микробы размножаются в два раза быстрее, чем раньше. Это их стимулирует.
  
  - Возьми лайм, - посоветовал Фрэнсис. С грелкой и еще тремя стаканами виски вы будете спасены.
  
  Старик с сомнением посмотрел, сунул платок в карман и рассеянно спросил:
  
  - Что нового в Саарбрюккене? Вы прогрессируете?
  
  - Так быстро, что задыхаюсь ... У нас там ровно два агента.
  
  Лицо Старика застыло. Ее тонкие губы приоткрылись.
  
  - Кто ?
  
  Холлих и Клодин Дюпюи.
  
  - Другие?
  
  Коплан кивнул, поэтому любые слова излишни. Его начальник посмотрел на свои бумаги, переместил некоторые без малейшей причины и после молчания сказал:
  
  - Рассказывать ...
  
  В течение почти получаса Фрэнсис разоблачал взлеты и падения своей миссии, показывая цепочку событий и оправдывая свои действия. Когда он подошел к концу своего рассказа и рассказал о казни Венделя, Старик внезапно выпрямил грудь. С пристальным вниманием он выслушивал выводы своего подчиненного.
  
  «Во многих отношениях этот случай кажется почти уникальным», - говорил Коплан совершенно объективно. В течение многих лет Вендель хранил очень строгий инкогнито в отношении двух спецслужб. У одного он работал, а у другого управлял. Он довел свои навыки до предела, до такой степени, что за ним наблюдала собственная сеть, и он чуть не стал ее жертвой. Но мы не можем удержаться от содрогания при мысли о том, как далеко он мог зайти ... Кто знает, если бы ему не удалось устроиться в наши конторы! ...
  
  Старик кивнул, его лоб отяжелел от беспокойства.
  
  «Грозный человек», - признал он. Информация, которую он нам давал, всегда была точной и, как это ни парадоксально, я скучаю по этому человеку. Мои перекрестные проверки никогда не позволяли поймать его на вине. Только, и следующее доказывает это, отправив нам точную, но отобранную информацию, он дал нам слишком оптимистичный обзор политической ситуации в Сааре. Отсюда и результат, который вам известен.
  
  Коплан помедлил секунду, прежде чем вытащить то, что было у него на уме. Но с тех пор, как он уехал из Саарбрюккена, было слишком больно, чтобы он в конечном итоге влез в него.
  
  - Вы знаете, кого я считаю настоящим человеком, отвечающим за весь этот бизнес?
  
  - Нет, - удивился Старик.
  
  - Ты.
  
  Наступила мучительная тишина.
  
  «Да», - очень твердо сказал Коплан. Вы видели Саар как второстепенный театр военных действий. Для вас был только Холлих, остальное было мелкой. Доказательство тому, что вы отправили туда Веру ... Она не была достаточно подготовлена ​​для работы в таком климате, и вы это хорошо знали. Кто завербовал Керсина? Кто завербовал Венделя?
  
  Старик, склонив голову к груди, играл ручкой. Он посмотрел на Коплана серыми глазами, немного грустно.
  
  - Вы не совсем неправы, - откровенно признал он. Если бы я сказал вам обратное, было бы неплохо опровергнуть мои аргументы, поскольку я никогда не вовлекал Холлиха в функционирование сети, подчиняясь скрытому недоверию к этой послевоенной организации, наспех созданной и, в то время, без конкретной цели. .
  
  Он вздохнул, потер кончик носа тыльной стороной ладони и объяснил.
  
  - Ошибка была сделана очень давно. Не забывайте, что после войны все считали, что мы собираемся аннексировать Саар вообще. Немцы, потерпевшие поражение, смирились с этим; Саарцы лишь хотели броситься в объятия победителя. Мы получили сотни предложений о сотрудничестве либо от парней, стремящихся пройти таможню, либо от людей, которые в полной мере разыграли французскую карту. И я не удивлюсь, узнав, что Вендель в то время был одним из них. Сверхбыстрое восстановление экономики Германии, должно быть, изменило его точку зрения ... тем более, что он был в бизнесе.
  
  Старик почесал затылок, помедлил, потом:
  
  - Как много, чтобы рассказать вам все ... Вендель никогда не скрывал от меня, что он был участником нацистского шпионажа. Но поскольку в файлах, составленных следственной комиссией, против него не было ничего, это признание скорее воодушевило меня отвезти его домой. Почему я был разборчив, если вы знаете, что англичане, русские и американцы наняли теноров немецкого шпионажа, когда трупы солдат союзников, упавших на Рейн, еще не остыли.
  
  Коплан не пожалел, что сказал то, о чем думал, но и не хотел останавливаться на этом слишком сложном моменте. Память Керсена и Валентре требовала, чтобы он заговорил. Он высказал их немой упрек ... Теперь он имел право думать о будущем.
  
  «Вендел был своего рода бомбой замедленного действия, оставленной войной», - мягко сказал он. Это окончательно обезврежено. Но я считаю, что на этой территории для нас есть и другие сюрпризы. Вам не кажется, что нас должны интересовать эти кузницы в Нойнкирхене?
  
  Вдруг более настороженный, Старик внезапно закрыл папку, открытую перед ним.
  
  - Это мое мнение, дорогой Коплан. Теперь, когда спор между Францией и Германией урегулирован, открыты пути для военно-политического сотрудничества. Оружие, которое выковывают по обе стороны границы, призвано защищать Европу. Поэтому рано или поздно они вызовут любопытство у возможного противника. Вот почему мы должны присутствовать ...
  
  С двусмысленной улыбкой он добавил:
  
  - Нам понадобится кто-то квалифицированный, знающий местность наизнанку и хорошо знакомый с предысторией. Вы понимаете, о чем я?
  
  Коплан принял беспечную позу и поправил узел галстука.
  
  - Нет, сказал он, я действительно не вижу.
  
  
  
  
  КОНЕЦ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"