Грини Марк : другие произведения.

Баллистический

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  Марку Грини
  БАЛЛИСТИЧЕСКИЙ
  
  
  
  ПРОЛОГ
  
  Лиланд Бэббит пулей вылетел из дверей отеля "Хей-Адамс" и сбежал по ступенькам на улицу, как будто ему нужно было куда-то спешить.
  
  Белый дом находился сразу за площадью Лафайет, залитый огнями и сияющий в холодный дождливый вечер, но Бэббит проигнорировал открывшийся вид, посмотрел направо и помчался к лимузину, ожидавшему его там.
  
  Водитель не ожидал своего пассажира еще полтора часа, но он был профессионалом; он быстро выбрался из теплой городской машины и открыл заднюю дверь. Он заметил, что мужчина, похоже, в спешке забыл свое пальто— не говоря уже о его жене.
  
  Коренастый пассажир быстро забрался в лимузин; водитель снова сел за руль и посмотрел в зеркало заднего вида, ожидая указаний.
  
  Командным, но торопливым голосом Бэббит сказал: “Шестнадцать двадцать шесть, Кресент Плейс. Нарушай все законы, которые тебе нужно нарушить, но доставь меня туда сейчас! ”
  
  Шофер не знал своего пассажира; его наняли только на ночь, чтобы отвезти мистера Бэббита и его жену из их дома в Чеви-Чейз на торжественное мероприятие при черных галстуках сюда, в "Хей-Адамс", а затем обратно домой. Но водитель знал этот город. Он четверть века перевозил важных персон по округу Колумбия; это был не первый раз, когда какой-нибудь костюм говорил ему прорезать свет, чтобы добраться до места назначения на двойном ходу.
  
  Он завел двигатель. “У тебя есть значок?” спросил он, все еще поддерживая зрительный контакт с мужчиной на заднем сиденье через зеркало заднего вида.
  
  “Играй так, как я сказал ”да"."
  
  Теперь брови шофера поднялись. Он танцевал этот танец раньше. “Национальная безопасность?” он спросил.
  
  “Ставлю свою задницу”.
  
  Пожав плечами, водитель сказал: “Это сработает”, - и он включил передачу, взвизгнув шинами. Позади него его пассажир поднес к уху свой сотовый телефон.
  
  “En route.”
  
  
  Водитель не мог представить, что было такого важного на Кресент Плейс, двухполосной дороге величественных грузин и неоколониалов, и он был уверен, что никогда не узнает. В конце концов, это был округ Колумбия. За воротами резиденций Тони по всему городу творилось дерьмо, которое было намного выше уровня оплаты водителя.
  
  Его работа начиналась у входной двери одного здания и заканчивалась у входной двери другого, и что бы ни происходило внутри, это была не его проблема.
  
  Теперь Бэббит прижимал телефон к уху, и даже на скорости водитель мог отчетливо слышать мужской голос сквозь шум двигателя почти бесшумного "Линкольна" — короткие, мягкие взрывы вопросов и более короткое блеяние, которые звучали как команды. Человек за рулем изо всех сил старался не обращать внимания на слова - стандартная процедура для водителя лимузина в Вашингтоне. Двадцать пять лет перевозки полицейских, шпиков, придурков с Кей-стрит и иностранных сановников по столице страны научили водителя осмотрительности, не обращать внимания на голос пассажира, если только к нему самому не обращались.
  
  Он мог бы послушать; несомненно, за всю его карьеру судьбы наций не раз решались на заднем сиденье его лимузина.
  
  Но водителю, откровенно говоря, было наплевать.
  
  И сегодня вечером, даже если бы он попытался уловить какую-либо часть разговора своего пассажира, он услышал бы только общие фразы, загадочный разговор и буквенно-цифровые обозначения. Мужчина на заднем сиденье сам провел много времени в лимузинах, и у него была своя стандартная процедура работы, когда его возили с водителем — если он не знал точно, что у парня за рулем есть допуск к сверхсекретной / секретной информации с полным набором детекторов лжи и доступом по кодовому слову к соответствующей программе, тогда это было загадочно - говори или вообще ничего.
  
  Лиланд Бэббитт был в этой игре слишком долго, чтобы полагаться на профессиональную осмотрительность гребаного водителя лимузина.
  
  ОДИН
  
  "Линкольн" с визгом пронесся через крутой левый поворот, дрейфуя по скользкому перекрестку, залитому светом фар разъяренного встречного транспорта. Он промчался по Кресент-Плейс, а затем мимо маленькой неосвещенной вывески с надписью "Государственные службы Таунсенда". Проехав через железные ворота с электронным управлением, которые все еще находились в процессе открытия, он свернул на извилистую подъездную дорожку, обсаженную голыми вишневыми деревьями, к огромному особняку из кирпича персикового цвета, залитому светом прожекторов. Ли Бэббит выбрался из "Линкольна", не сказав ни слова водителю, и побежал под холодным дождем вверх по каменным ступеням резиденции, проходя через дверь, которую держал открытой худощавый мужчина в спортивной куртке.
  
  В круглом мраморном фойе здания стояли еще двое молодых людей с военной стрижкой и в гражданской одежде, с автоматами Heckler & Koch, висящими на ремнях через их плечи. Прежде чем кто-либо успел заговорить, мужчина лет под тридцать, примерно на десять моложе Бэббита, промчался по длинному коридору, который вел в заднюю часть здания. На нем был свитер-кардиган и вельветовые брюки, а на цепочке на шее у него на груди болтался набор карточек-ключей и ламинированных значков.
  
  Бэббит встретил молодого человека посреди фойе, и его голос эхом отразился от мрамора. “Это происходит?”
  
  “Это происходит”, - подтвердил мужчина в кардигане.
  
  “Штурм продолжается?”
  
  “Пока мы разговариваем, проникаем к цели”.
  
  “Один человек? Один человек собирается штурмовать эту гребаную крепость?”
  
  “Да, сэр”.
  
  “И это он? Это наш мальчик?”
  
  Джефф Паркс взял своего босса за руку и быстро повел его обратно по коридору. “Мы так думаем”.
  
  “Тебе придется придумать что-нибудь получше этого”, - сказал Бэббит. Пока он шел, он расстегнул галстук-бабочку и верхнюю пуговицу на рубашке, освобождая свою толстую шею. “На свете есть не один ублюдок, который хочет воткнуть нож в шею Грегора Сидоренко”.
  
  Длинный коридор был отделан крашеной вишней, а со вкусом освещенные стены были украшены произведениями искусства американского Запада. Там были акварели Рассела, изображающие ковбоев на перегоне скота, царственные портреты коренных американцев Джорджа Кэтлина и пара пейзажей пустыни Фредерика Ремингтона стоимостью в сотни тысяч долларов, а также бронзовая статуэтка буйвола Ремингтона на боковом столике, освещенном лампами из оленьих рогов.
  
  Когда они мчались по коридору, Бэббит стянул с себя мокрую куртку и перекинул ее через руку. Он спросил: “Как мы его подобрали?”
  
  “Один из беспилотных летательных аппаратов выполнял калибровочный полет. Никто не ожидал активности сегодня вечером. Сегодня суббота; около часа назад в месте назначения была в самом разгаре вечеринка, в результате чего на месте происшествия было в три раза больше персонала, чем обычно. Плюс, погода дерьмовая, и следующий цикл освещения не раньше, чем через два дня ”.
  
  “Верно”.
  
  “Пилот "Сканигла" заметил движение в полумиле от побережья. Мы отслеживали подпись менее минуты, прежде чем определили, что, скорее всего, имеем дело с одиночной атакой на собственность Сида ”.
  
  “Скоростной катер?”
  
  “Отрицательный”.
  
  “Акваланг? Температура воды, должно быть, меньше сорока градусов —”
  
  “Он не плавает”.
  
  “Тогда как—”
  
  Паркс остановился у двери и с усмешкой посмотрел на своего босса. “Ты должен увидеть это дерьмо своими глазами”.
  
  Паркс отсканировал карточку со своей цепочки через считывающее устройство рядом с тяжелой дубовой дверью, затем открыл дверь, за которой оказалась лестница. Он последовал за своим боссом вниз, лакированные ботинки пожилого мужчины эхом отдавались в лестничном колодце. У основания лестницы был еще один коридор; этот возвращался в противоположном направлении и, в отличие от коридора наверху, был узким, тускло освещенным и практичным, хотя его стены также были украшены.
  
  Когда двое мужчин спешили по коридору, они прошли мимо нескольких освещенных теневых ящиков разного размера. Внутри первых были тинтайпы и отпечатки с мокрой пластины, на которых были изображены суровые бородатые мужчины в черных пальто и цилиндрах, держащие в руках дробовики и стоящие рядом с подпертыми гробами, мертвецы в сосновых ящиках, смотрящие на фотографа глазами, прикрытыми монетами. К этим фотографиям были прикреплены артефакты Старого Запада — выцветшие телеграммы, револьверы одноразового действия, стремена и наручники, даже мужская рубашка, порванная и запачканная застарелой черной кровью.
  
  Бэббит и Паркс игнорировали теневые ящики, пока шли. Они проходили мимо них бесчисленное количество раз. “Значит, у нас нет активов на месте?” - Спросил Бэббит.
  
  “Я установил связь с Трэстлом Актуалом, сказал ему, что у него есть двадцать микрофонов, чтобы собрать своих парней и экипироваться. Они в тридцати милях отсюда, в Сент-Питере, на R & R, но не беспокойтесь. Беспилотник будет отслеживать цель через exfil. Мы нашли его”. Удовлетворенная улыбка. “Мы достанем его”.
  
  Слева от них теперь была витрина с костюмированной бородой и пачками немецких марок, взятых у захваченного сербского военного преступника, а справа - фотография двух мужчин с широкими улыбками и поднятыми большими пальцами, их глаза закрыты наложенными черными повязками, они стоят рядом с закованным в кандалы Мануэлем Норьегой с затуманенными глазами в задней части грузового самолета.
  
  Золотой автоматический пистолет, взятый из одного из дворцов Саддама, был установлен в витрине в конце коридора, а также ряд фотографий других мужчин и даже нескольких женщин, их глаза снова затемнены, стоящих вокруг мужчин с мешками на головах и в кандалах.
  
  Коридор отображал тайную историю этой организации, отряда охотников за преступниками, насчитывавшего сто пятьдесят лет, и хотя ни один из двух мужчин, спешащих по коридору, не думал об этом сейчас, они полностью ожидали, что очень скоро установят новый мемориал в память об успешном завершении их нынешней охоты.
  
  В конце коридора была хорошо освещенная ниша, и здесь другой мужчина с военной стрижкой стоял в парадной позе рядом с небольшим столом. Пистолет-пулемет HK висел на перевязи через плечо, а справа от него тяжелая стальная дверь была вровень со стеной.
  
  Маленькая табличка на двери гласила СИГНАЛЬНАЯ КОМНАТА — ТОЛЬКО БИОМЕТРИЧЕСКИЙ ДОСТУП.
  
  Охранник у двери сказал: “Добрый вечер, мистер Бэббит. Милый смокинг”.
  
  Ли Бэббит положил руку на маленький экран на стене рядом с дверью. Пока он ждал, пока биометрический сканер отпечатков пальцев подтвердит его личность, он узнал мужчину. “Ал”.
  
  “Просто скажи слово, и мы заработаем”.
  
  Бэббит пожал плечами, нетерпеливо ожидая. “Очередь Эстака на биту, Эл Джампер на палубе. Вы, ребята, получите шанс в следующий раз ”.
  
  Изнутри двери донесся приглушенный щелчок, и Эл потянулся к ручке, открывая ее и пропуская Бэббита и Паркса внутрь.
  
  Когда двое мужчин вошли, охранник снаружи закрыл за ними дверь и снова защелкнул тяжелый замок.
  
  Эта комната была освещена только компьютерными мониторами и видеоэкранами; противоположная стена была наполовину заполнена плазменным дисплеем шириной десять футов и высотой семь футов, а слева и справа от основного помещения располагались небольшие кабинеты со стеклянными стенами. В тусклом свете появилась молодая женщина в джинсах и толстовке Georgetown и протянула Бэббиту и Парксу беспроводные наушники, которые они оба надели. В комнате было в основном тихо, хотя на каждом дисплее чувствовалось движение. Мужчины и женщины, всего около дюжины, сидели за своими столами, подключенные пуповинами наушников к коммуникационному оборудованию и компьютерам.
  
  Бэббит все еще надевал наушник и прижимал микрофон к губам, когда спросил: “Время для прицеливания?”
  
  Женский голос раздался в его наушниках. “Ноги высохнут за десять секунд. Он будет на Иксе менее чем через пять микрофонов ”.
  
  Бэббит уставился на центральный экран. В середине проецировалось инфракрасное изображение, окруженное цифровыми индикаторами. Высота, температура, барометрическое давление, направление по компасу и скорость ветра.
  
  Он наклонился ближе, щурясь на изображение, отслеживаемое камерой.
  
  Женский голос продолжил ее последнюю передачу. “Ноги сухие. Без трех пять шесть по местному времени.”
  
  Холодное море сделало рельеф цели более четким, когда она летела над водой, но теперь, над сушей, изображение было менее четким. Оператор сенсора нажал кнопку, и инфракрасная сигнатура изменилась на противоположную. Теперь раскаленный добела движущийся объект стал раскаленным до черноты, земля под ним приобрела более светлые оттенки серого, и на новом снимке цель была четко идентифицирована как человек под небольшим дельтовидным крылом, а двигатель выбрасывал тепло в холодный воздух позади него.
  
  “На что, черт возьми, я смотрю?” Бэббит обратился к залу с оттенком изумления в голосе.
  
  Сидящий рядом с ним Паркс ответил: “Он летит, Ли. Это воздушный налет одного человека ”.
  
  “Летающий что?” Пробормотал Бэббит и подошел ближе к экрану. “Это не самолет. И это тоже не вертолет.”
  
  “Нет, сэр, это не так”, - подтвердил Паркс с улыбкой.
  
  ДВА
  
  В четырех тысячах четырехстах пятидесяти двух милях к востоку от Вашингтона, округ Колумбия, небольшой летательный аппарат пролетел в шестистах футах над заснеженными верхушками деревьев, его тонкие трепещущие крылья широко раскрылись для подъема в неустойчивом воздухе, а острый нос был направлен в сторону следующей точки маршрута, расположенной чуть менее чем в километре от него.
  
  Санкт-Петербург светился серым на востоке, его огни на набережной едва пробивались сквозь снег и темноту. На западе не было ничего, кроме черноты. Финский залив. Открытая вода до самого Хельсинки, расстояние почти в двести миль.
  
  И прямо впереди, несколько точечек света. Деревушка Ушково была небольшой, всего дюжина домов и построек и железнодорожная станция, но она была окружена лиственничным лесом Линтула, поэтому свет там горел в четыре УТРА. сделал легко идентифицируемую точку маршрута для человека, летящего по черному небу.
  
  Самолет представлял собой микролегкий мотодельтаплан, дельтаплан с крошечной открытой кабиной из стекловолокна внизу для пилота и пропеллером сзади для обеспечения управляемого полета. Кортленд Джентри летел, держа руки в перчатках на панели управления. Его взгляд метался между огнями впереди, а маленький планшетный компьютер был прикреплен липучкой к его бедру. Планшет информировал его о высоте, скорости и местоположении с помощью GPS-навигатора на крошечном дисплее движущейся карты.
  
  У него также был анемометр, прикрепленный к центральной консоли, и он сообщал ему скорость ветра каждые пять секунд. Скорость менялась на целых десять узлов от одного показания к другому, поскольку прибрежный бриз дул на дельта-крыло, однако, так что это мало что давало ему в плане оперативной разведки.
  
  Корт носил NOD's, прибор ночного наблюдения, но монокль теперь был высоко на его лбу, закрепленный таким образом, что придавал Корту сходство с единорогом. Технология ночного видения была лучше, чем ничего, но это устройство было старым и простым, и устройство давало ему поле зрения только в сорок градусов. Это узкое поле и линза, без сомнения, мокрая от сильного снегопада, делали КИВОК неэффективным на этой высоте, но он знал, что будет вынужден использовать его, когда приблизится к своей цели.
  
  Корт проехал чуть западнее Ушково, его гудящий двигатель находился вне пределов слышимости спящих жителей деревни, затем повернул на двадцать градусов к востоку, следуя новым курсом, углубляясь в лиственничный лес Линтула. Он прибавил мощности и слегка подтолкнул штангу вперед, и его микролайт начал подниматься все выше в снежный воздух.
  
  Впереди, вдалеке, новая точка света превратилась в светящийся ноготь большого пальца, когда он приблизился к ней. Это был город Рочино, и к востоку от него среди деревьев возвышался роскошный четырехэтажный особняк, окруженный хозяйственными постройками и другими сооружениями.
  
  Это была цель, объективный ориентир.
  
  X.
  
  Приблизившись к Рочино, Корт неохотно расстегнул шерстяное одеяло, которым он обмотал ноги, и бросил его за борт, позволив ему упасть в лес внизу.
  
  Теперь он провел руками по своему телу и по кабине вокруг себя, положив руки на каждую деталь своего важнейшего оборудования, методично проверяя в последний раз, что все надежно закреплено и расположено для легкого доступа.
  
  Поверх черной хлопчатобумажной флисовой одежды и черных хлопчатобумажных штанов, которые не были бы реальной защитой от холода без слоев шерстяной основы под ними, у Джентри было всего несколько фунтов снаряжения, привязанного к его телу. Снаряжения было немного, но Корт сократил комплект для мобильности и удобства доступа, и он уменьшил вес для скорости.
  
  Он потратил месяцы на подготовку к сегодняшнему вечеру, и его загруженность отражала это. Он носил девятимиллиметровый пистолет Glock 19 в набедренном ремне с прикрепленным глушителем, который доходил до колена с внешней стороны правой ноги.
  
  На пояснице у него был нейлоновый пакет, в котором находились два кабеля, каждый из которых был прикреплен к альпинистскому ремню безопасности под одеждой, и оба они были намотаны на электрические пружинные втягивающие устройства. Один из тросов был альпинистской веревкой длиной в четверть дюйма, другой - более толстым шнуром для тарзанки. К концу каждого шнура были прикреплены складные грейферные крюки с дистанционным управлением, при этом титановые крюки с резиновыми наконечниками выступали из нейлонового мешка для быстрого доступа.
  
  На поясе у него были прикреплены элементы управления втягивающими устройствами и крючками – панель размером с мобильный телефон, состоящая из четырех маленьких трехпозиционных рычагов.
  
  Его пояс также украшали многофункциональный инструмент в чехле и два боевых ножа с черными лезвиями в ножнах быстрого доступа.
  
  Он носил небольшой рюкзак, набитый одеждой и аптечкой, а на его черном, низкопрофильном нагрудном снаряжении в чехлах на липучках были прикреплены магазины к его девятимиллиметровому пистолету, а также 26,5-миллиметровая однозарядная ракетница, которая выглядела как курносый револьвер с толстым стволом. Он был заряжен дымовой шашкой, и еще несколько баллистических дымовых шашек украшали его нагрудное снаряжение, удерживаемое на месте ремешками на липучке.
  
  На правой лодыжке Корт носил Glock 26, малолитражный девятимиллиметровый пистолет. Он надеялся, что ему не придется идти на 26, поскольку это не было подавлено, но Корт был здесь достаточно долго, чтобы знать, что нужно быть готовым.
  
  Когда он был в ЦРУ, его главного тренера звали Морис, и Морис проповедовал готовность в противовес удаче с помощью мантры, которую часто выкрикивал Джентри на ухо, когда тот что-то оставлял на волю случая. “Надежда в одной руке, а дерьмо в другой. Посмотрим, какой из них заполнится первым!”
  
  Этот визуал никогда не покидал корт, когда надеялся на лучшее или когда готовился к худшему.
  
  Корт дрожал от холода; он уже скучал по этому одеялу, но он проигнорировал дискомфорт, проверил высоту полета и снова толкнул рычаг управления вперед, чтобы увеличить подъем.
  
  Решительно стиснув зубы, он посмотрел на свою цель вдалеке, дотянулся до центральной консоли и включил двигатель на полную мощность.
  
  
  В Таунсенд-хаусе в округе Колумбия четырнадцать мужчин и женщин в комнате связи наблюдали, как инфракрасная сигнатура черного цвета плывет над белым туманным лесом на другом конце света. После команды техника наблюдения по каналу связи пилоту беспилотника с БПЛА потянулся лазер. Он коснулся движущегося корабля, как невидимый палец, а затем сообщил скорость и высоту оператору сенсора.
  
  Бестелесный мужской голос произнес в наушниках. “Он набирает высоту и ускоряется”.
  
  Бэббит все еще пытался осмыслить события, разворачивающиеся перед ним. “Как он рассчитывает добраться до района цели так, чтобы русские не услышали эту штуку?” он спросил.
  
  Молодой человек ответил из-за своего стола в передней части комнаты. “Мы предполагаем, что он отключит питание для скрытности. Ветер дует с суши, с воды, ему в спину. Даже с учетом веса двигателя и кабины, коэффициент скольжения у этого микролайта хороший. Если он поднимется на тысячу футов или около того, он может проплыть добрых два или три километра, находясь в полной тишине ”.
  
  “И тогда что? Он просто приземляется на лужайку?” Бэббиту это показалось ужасной идеей. Несмотря на то, что первые лучи утреннего света не появятся над северо-западом России еще четыре часа, все в комнате связи в подвале знали, что собственность Сидоренко кишит вооруженными людьми.
  
  Женский голос сказал: “Мы думаем, что он попытается приземлиться на северной стороне участка — аварийная посадка, вероятно, более подходящий термин. Там меньше безопасности, но все же ему придется вытащить несколько уловок из рукава, чтобы это произошло ”.
  
  Бэббит не отводил глаз от экрана. Он сказал: “Он все продумал. Он знает, что делает. Если у него есть способ войти, у него есть способ выйти ”. Перспектива потерять эту возможность заполучить его мужчину была почти невыносима для размышления. “Команда беспилотников на месте. Насколько они близко?”
  
  Джефф Паркс все еще был на стороне своего босса. “Они в Рочино. В двух километрах от X.”
  
  Ли окликнул комнату излишне громким голосом, учитывая, что на нем был головной микрофон. “Кто поддерживает контакт с командой беспилотников в Рочино?”
  
  “Да, сэр”, - ответила афроамериканка средних лет. Она стояла за своим рабочим местом справа от Бэббита, витой провод ее гарнитуры свисал с ее головы вниз к коммуникатору.
  
  “Я хочу, чтобы их второй беспилотник был в воздухе и болтался на станции. Спустите вторую "Сканигл" и заправьте ее. Мы не можем потерять его, когда все это закончится ”.
  
  “Слушаюсь, сэр”.
  
  Паркс сказал: “Ли, вокруг этой дачи пятьдесят вооруженных людей. Мы должны учитывать возможность того, что это закончится сегодня вечером прямо в этих стенах ”.
  
  Бэббит фыркнул. “Если парни Сида убьют его, нам не заплатят. Сегодня вечером я болею за придворную знать ”.
  
  
  Корт в последний раз взглянул на движущуюся карту у себя на бедре, затем снял планшет с ноги и выбросил его за борт микролайта. Затем он протянул руку между колен к крошечной консоли и щелкнул переключателем, отключая мощность двигателя позади него. Пропеллер замедлился, затем остановился; весь шум двигателя прекратился, и, за исключением мягкого шелеста ветра над тканью дельтовидного крыла, Джентри был окутан тишиной, безмолвием и темнотой ночи.
  
  Ощущение было ошеломляющим. Он тихо парил в воздухе, оседлав мощный и успокаивающий попутный ветер на высоте восьмисот пятидесяти футов над верхушками деревьев, его цель была прямо перед ним в двенадцать часов. Он опустил КИВОК, и зеленая дымка от его оборудования для усиления изображения, рассеянная влажным объективом, добавила к этому сюрреалистическому впечатлению.
  
  Он медленно снижался, бесшумно плывя к своей цели, точке над черепичной крышей массивной дачи в центре целевого местоположения.
  
  Через мгновение он был бы вовлечен в бешеную деятельность, но сейчас мало что оставалось делать, кроме как ровно удерживать панель управления и очистить свой разум, чтобы подготовиться к неизвестности предстоящей операции.
  
  И, признался себе Корт, было чертовски много неизвестных.
  
  Он оказался здесь не по своей воле, хотя у него был контракт. Человек на даче в намеченном месте, Грегор Сидоренко, был главой большой и опасной братвы, или братства русской мафии, и Сидоренко провел последний год, преследуя Корта, в буквальном смысле, на край света, не жалея средств на охоту.
  
  Сид действовал в состоянии ярости, страха и навязчивого влечения. Сид знал, что если он не убьет Джентри, то Джентри наверняка убьет его. Джентри понял это; он знал, что Сид никогда не перестанет бросать людей и деньги на выполнение задания, поэтому Корт знал, что он не может продолжать убегать.
  
  Он должен был отреагировать на эту угрозу.
  
  С этой целью Корт вступил в контакт с конкурентом Сидоренко, лидером московской братвы, и двое мужчин договорились о цене контракта. Московский мафиози использовал свою обширную организацию, чтобы помочь Джентри с оборудованием и разведданными, и все это, наряду с обучением, которое Джентри прошел под Москвой, было включено в сегодняшнюю вечернюю операцию.
  
  Корту не нравилось сотрудничать с Москвичом и его дерьмовой бандой больше, чем ему нравилось браться за Сидоренко и его дерьмовую банду, но он знал, что у него не было выбора.
  
  Суду пришлось отстранить Сида и тем самым сократить невероятное количество угроз в его адрес в общей сложности на одну.
  
  Это было немного, но это было что-то.
  
  Корт на мгновение вернул КИВОК назад и внес небольшую коррекцию курса. Он наклонился и отстегнул ремень безопасности, затем схватился за металлический крюк на конце банджи-троса, прикрепленного к стеклопластиковой кабине автомобиля. Он вставил его в отверстие, просверленное в правой части панели управления. Он потянул за чуть менее натянутый шнур с левой стороны кокпита, и его он зацепил за левую сторону перекладины. Третий банджи соединял центр перекладины и переднюю часть кокпита.
  
  Он отпустил панель управления, и микролайт продолжил полет, уверенно снижаясь, его трепещущие крылья удерживались на месте с помощью тросов банджи. К каждому концу панели управления был привязан длинный шнур, который хранился в сумке, Корт снял шнуры и перебросил по одному с каждой стороны кабины.
  
  У него под коленями на полу кабины была небольшая виниловая спортивная сумка. Он поднял его, открыл и вытащил связку фейерверков, всего шестьдесят штук. Там было несколько разных размеров, форм и функций. Светящиеся ракеты; сверхгромкие, без вспышки взрыватели; и многоступенчатые воздушные снаряды. Подобно рождественским гирляндам, каждый фейерверк был прикреплен фитилем к длинному запалу, а запал заканчивался в маленькой черной металлической коробочке, внутри которой находился беспроводной воспламенитель. Корт быстро вытащил ленту из коллекции, затем позволил четырнадцатифутовой змейке из маленьких взрывчатых веществ выпасть за борт корабля, пронесясь сквозь темноту к лесу внизу.
  
  Теперь Корт быстро отцепил веревочную лестницу, прикрепленную к левой стороне самолета, затем осторожно повернулся, выбросил ноги вперед и нащупал ногой первую перекладину трапа.
  
  Крыльям не понравилось резкое движение; самолет накренился влево, затем снова вправо, когда Корт откинулся назад над кабиной пилота, чтобы выровнять поворот. Джентри беспокоился, что за последние несколько секунд он потерял больше высоты, чем должен был потерять, но попутный ветер держал его достаточно устойчиво, и он знал, что сейчас мало что может сделать, кроме как надеяться на лучшее.
  
  Бросив последний взгляд, чтобы проверить устойчивость панели управления, он исчез за бортом, опускаясь в темноту над верхушками деревьев, плывя вперед со скоростью чуть более двадцати пяти миль в час. Снижаясь, он протянул руку и нащупал шнуры панели управления, что дало ему базовую возможность управлять треугольным крылом, находясь под кабиной пилота.
  
  
  Ли Бэббит смотрел на десятифутовый плазменный дисплей, одновременно выкрикивая инструкции в наушники. “Я хочу, чтобы этот беспилотник опустился поближе. Ни теплового, ни инфракрасного излучения. Нам нужно визуальное подтверждение цели. Он не единственный враг Сида. Если окажется, что это какой—то другой мудак, который ...”
  
  Бэббит замолчал, когда раскаленная фигура отошла от борта маленького транспортного средства, но не упала; вместо этого он повис там, под кабиной, а затем растворился в воздухе.
  
  Четырнадцать мужчин и женщин ахнули в свои живые микрофоны.
  
  Это явно был не какой-то другой мудак.
  
  “Неважно”, - сказал Ли Бэббит. “Это Джентри”.
  
  Бэббит почувствовал, как волосы встают дыбом у него на затылке. Это было долгое ожидание, десятки тысяч человеко-часов на подготовку и удержание, но в бюджете на охоту были деньги, и были поощрительные бонусы, а также дополнительные расходы и надбавки за вредность, которые удерживали его сотрудников на задании и его беспилотники в воздухе.
  
  И широко открытый кран с долларами черного фонда от ЦРУ сделал все это возможным.
  
  Оператор сенсора "Сканигла" переключился с тепловизионной камеры на камеру ночного видения и увеличил изображение человека под кабиной пилота, показав веревочную лестницу длиной около семидесяти пяти футов.
  
  Джентри спустился, перебирая руками, быстро и ловко спускаясь по лестнице.
  
  “Кто, черт возьми, управляет микролайтом?” - спросил кто-то.
  
  “Никто”, - сказал Паркс. “Он стабилизировал крылья, обрезал их, чтобы поддерживать прямое снижение, вероятно, закрепив панель управления на нужном месте. Он верит, что она останется на глиссаде, пока он не приземлится ”.
  
  “Держу пари, у него едет крыша”, - сказал кто-то в его микрофон. И затем он тихо добавил: “Джи-сус, этот парень наглый”.
  
  Ли Бэббитт снял наушники и схватил Паркса за руку, притягивая его ближе. Не отрывая глаз от экрана, Бэббит быстро заговорил: “Задействуйте средства. Эстакада к месту назначения. Предупредите Джампера, находящегося в Берлине, и скажите ему, чтобы его команда была в режиме ожидания, готовая отреагировать на разведданные с беспилотника. Я хочу, чтобы все были в движении и были готовы проследить за Кортом от Икса до его конспиративной квартиры, или куда там, черт возьми, он направляется, прежде чем последняя гильза упадет на пол у Сида ”.
  
  “Понял”. Затем Паркс спросил: “Что насчет синглтона?”
  
  Бэббит отвернулся от экрана впервые с тех пор, как вошел в комнату связи. Он испустил долгий вздох. “Он назвал это, не так ли? Джентри делает именно то, что сказал синглтон, что он будет делать ”.
  
  “Да, сэр”.
  
  Бэббит на мгновение задумался. С быстрым кивком он сказал: “Хорошо. Установите связь с Мертвым глазом. Пусть он прекратит свою текущую операцию. Я хочу, чтобы он приехал в течение часа ”.
  
  Паркс отошел от своего босса и направился в застекленный офис на первом этаже сигнальной комнаты.
  
  Бэббит остался там, где был; он снова наблюдал за изображением человека под микролайтом. Джентри был теперь менее чем в восьмидесяти футах над землей, всего в нескольких мгновениях от того, чтобы перелезть через внешнюю стену дачи Сида.
  
  Бэббит потянулся за спину и, не отрывая глаз от экрана, отодвинул кресло на колесиках от стола.
  
  Он сел. “Дамы и господа, нам ничего не остается, как сидеть сложа руки и наблюдать за мастером за работой. Не каждый день удается наблюдать, как Серый Человек убивает в реальном времени ”.
  
  ТРИ
  
  Корт висел на полпути между кабиной микролайтера, в тридцати пяти футах над ним, и нижней перекладиной веревочной лестницы, в тридцати пяти футах ниже. Несколькими неделями ранее, в манере, которую он пытался выдать за праздную беседу, он спросил своего русского инструктора по планеризму, может ли кто-нибудь повиснуть на микролайте в полете, и молодой человек посмотрел на американца как на сумасшедшего. Он объяснил, что теоретически это можно было бы сделать, если бы крылья были стабилизированы и центр тяжести подвешенного человека находился прямо под транспортным средством, но аппарат такого размера, которым пользовался Джентри, не мог выдержать вес двух человек, и, само собой разумеется, никто не был бы настолько глуп, чтобы попробовать такой трюк под микролайтом, когда никто не управляет. Корт рассмеялся над его глупым вопросом, вежливо кивнул, а затем вернулся в свою комнату, чтобы изготовить крючки и ремни для второго пилота и тележку с веревочной лестницей, которую можно было бы тянуть с обеих сторон кабины в равной степени.
  
  Несколько раз, пролетая в одиночку над заснеженными полями к югу от Москвы, Джентри сидел в микролайте, положив руки на колени, а крючки и ремни управляли полетом. Он также практиковался в посадках с выключенным двигателем, пилотируя аппарат обратно на землю без использования двигателя, обычно размещая колеса в нескольких ярдах от целевой точки приземления, хотя несколько раз он падал в снег после слишком быстрого снижения и слишком сильного удара.
  
  Теперь Джентри летел сквозь ночь над южной стеной комплекса, более или менее придерживаясь курса, хотя заходил немного ниже, чем планировал. Он посмотрел вниз на собственность внизу и увидел несколько хозяйственных построек к югу от главного дома, а рядом с ними два кострища, вокруг которых сидели несколько мужчин, все еще бодрствующих в четыре УТРА. Тут и там были установлены простые палатки, а на грязной подъездной дорожке и заснеженной лужайке были беспорядочно припаркованы снегоходы, некоторые с включенными фарами освещали южную часть комплекса. Грузовики были припаркованы возле сарая с жестяной крышей, и двое мужчин с фонариками ходили между ними.
  
  И Придворная знать парила над ними всеми. Он знал, что ведет себя тихо, и никто внизу ни за что не увидит его без оптики ночного видения и причины смотреть в небо, но он не мог не пожелать, чтобы у него была свободная рука, чтобы вытащить пистолет.
  
  Там, внизу, на открытом воздухе, было много парней, что означало, что, вероятно, в теплых зданиях будет еще больше парней.
  
  Но Корт знал, что это произойдет. Грегор Сидоренко не был типичным мафиози. Хотя сам он был вежливым и мега богатым, его потребностями в личной безопасности занималась грубая команда молодых русских скинхедов, все хорошо вооруженных, хотя и не особенно хорошо обученных. Сид был их покровителем, и в обмен на его покровительство они жили в его различных владениях и вокруг них, совершали от его имени преступления низкой квалификации и держали гангстеров и конкурирующую братву подальше от его территории.
  
  Разведывательные отчеты Суда предполагали, что сегодня вечером на территории будет более сорока головорезов, поскольку почти каждую субботу все они приходили на территорию, чтобы выпить, повеселиться и заняться своим любимым занятием — драками без правил, избивая друг друга до полусмерти, а затем падая пьяными в мочу.
  
  Хотя Корт предпочел бы выставить себя против обычной охраны из двадцати человек или около того, он знал, что многие из тех, кто сегодня вечером будет находиться на территории, будут обосранными или полностью отключатся, а большое количество вооруженных теплых тел приведет к групповому размышлению вокруг комплекса, что никто в здравом уме не придет за Сидом этим вечером.
  
  Пока Корт держался, летя по небу к крыше, он допускал возможность того, что любой, кто думал так, вполне мог быть прав.
  
  Он был не в своем уме.
  
  Но теперь все его внимание было сосредоточено на его непосредственной цели. Крыша была под крутым углом и чуть темнее, чем покрытый снегом лес за ней, а в центре особняка круглый прозрачный купол выпирал, как волдырь. Корт видел купол на фотографиях над головой; это была странная архитектурная особенность для лесной дачи в России, даже такой чудовищной, как эта.
  
  Корт осмотрел всю крышу по мере приближения, ища неподвижных охранников или наблюдательных, расположенных там, но он никого не увидел.
  
  Когда он был менее чем в пятидесяти ярдах от контакта, он понял, что отклоняется влево и опускается слишком низко. Он знал, что, спускаясь по трапу, он понизит центр тяжести под крыльями и заставит самолет терять высоту, и он предусмотрел это, но теперь казалось, что он недооценил, насколько сильно зависание под кабиной пилота повлияло на траекторию его полета. Наблюдая, как здание стремительно приближается, он понял, что теперь рискует сильно отклониться влево, вообще не задев крышу, и упасть на лужайку, окруженную пьяными и вооруженными головорезами, или — и это могло возможно, было бы хуже — врезаться в плоскую стену особняка ниже крыши. Если бы это случилось, он знал, что русские проснулись бы утром и обнаружили избитого и замороженного мертвеца на земле рядом со стеной, окруженного кроваво-красным снегом. Его опознали бы как заклятого врага Сида, микролайт был бы обнаружен, и все бы от души посмеялись над тем, как величайший в мире убийца погиб, выполняя самый идиотский в мире план.
  
  Но Корт не собирался позволить этому случиться. Он вприпрыжку взобрался по лестнице, оказавшись на одной линии с нижней частью крыши, покрытой керамической черепицей. В то же время он потянул за правый рычажный шнур дельтовидного крыла, переводя микролайт обратно на правильную траекторию полета.
  
  Он сделал это как раз вовремя. В восьми футах от удара он выпустил лестницу и совершил контролируемое столкновение с заснеженной керамической плиткой на юго-западном углу здания. Он пробежал по наклонной крыше несколько футов, чтобы замедлиться, руки и ноги взметнулись вверх, чтобы выпустить энергию, а затем он упал, его руки в перчатках и мягкие наколенники поглотили большую часть удара и шума, и он нашел опору в резиновых подошвах своих ботинок.
  
  Веревочная лестница волочилась по снегу на крыше, но бесшумно, скользя за пустым микролайтом, который не доставал до вершины здания не более чем на двадцать футов. Корт взял себя в руки, когда посмотрел вверх и увидел, как задняя часть транспортного средства в его кивке исчезла за куполом, направляясь к густому лесу по другую сторону северной стены комплекса.
  
  Самолет был ниже, чем он предполагал, намного ниже. Теперь он мог только надеяться, что она преодолела северную стену, и он надеялся, что когда она разобьется там, в непроходимом лесу, это не произведет слишком много шума.
  
  Корт повернулся лицом к собственности, и он осмотрел территорию четырьмя этажами ниже своим кивком, видя, что все люди на земле либо неподвижны, либо лениво движутся вдалеке.
  
  Не было слышно ни криков тревоги, ни треска выстрелов, ни какого-либо движения, которое казалось бы неуместным.
  
  Корт снял свой рюкзак, расстегнул внешний карман и достал второй, поменьше, змеящийся фитиль для фейерверков, также подключенный к беспроводному воспламенителю. Эта цепочка представляла собой батарею янисаров, дюжину четырехдюймовых картонных трубок, наполненных подъемным зарядом черного пороха под бумажной оболочкой, наполненной большим количеством пороха, предназначенного для создания яркой вспышки и громкого выстрела. Он снял резинку, размотал прядь и перебросил ее через южную сторону особняка. Он пролетел четыре этажа, приземлившись в снег.
  
  Он снова надел свой рюкзак и двинулся вверх по крыше, направляясь к чердачному окну, выступающему из керамической плитки. Он опустился на колени; он не мог видеть никакой системы сигнализации. Замок был древним, и с ним было бы легко справиться, если бы руки Джентри не были такими чертовски холодными.
  
  Но он потряс пальцами, чтобы согреть их, и меньше чем за минуту открыл окно, затем проскользнул на чердак, закрыл за собой окно и достал свой Глок-19 с глушителем. Он поднял свой влажный кивок и включил красную лампочку под дулом своего пистолета; с этим он обыскал обширное, но загроможденное пространство в поисках детекторов движения. Вместо этого он увидел крысиный помет в пыльных углах комнаты, и он знал, что чердак привык к нежелательным гостям, которые сделали бы детекторы движения бесполезными.
  
  Он держал свой Глок с глушителем перед собой, пробираясь вперед через чердак к двери впереди.
  
  Он сделал это. Проникновение к цели завершено. Суд состоялся.
  
  
  Лев и Евгений были холодны, но не настолько, какими они были бы, если бы в их крови не было водки. Сегодняшние празднества давно закончились; большинство сил безопасности в комплексе находились в палатках или в казармах дачи, длинной лачуге, отапливаемой угольными печами, к северу от сарая. Внутри спали две дюжины бритоголовых неонацистов, большинство из них лицом вниз на койках или на полу в заляпанной рвотой оливково-серой зимней одежде, у многих остались незамеченными порезы и синяки от вечерних драк, и все они вырубились после марафона выпивки, который продолжался большую часть последних десяти часов.
  
  Но Лев и Евгений были среди двенадцати человек, которых заставили работать в ночной охране, и хотя они выпили почти столько же водки и пива, сколько остальные бандиты в округе, им все еще предстояла работа. Они отправились на второе из трех получасовых патрулирований лесных троп и грунтовых дорог к северу от собственности.
  
  Оба мужчины были вооружены автоматами АК-47, рациями и термосами с чаем, разбавленным водкой. Они брели по мокрому снегу, низко поводя фонариками, на самом деле ничего не высматривая, просто убивая время, пока не смогут вернуться в домик северной стражи и согреться у печки.
  
  Обоим мужчинам был всего двадцать один год, и они работали с организацией Сидоренко с подросткового возраста, используя мобильные телефоны в Санкт-Петербурге, чтобы сообщать о присутствии полиции в районе красных фонарей. Они не присягали на верность женоподобному миллионеру на даче, которую они охраняли. Нет, они были фашистами, и Сид вряд ли был бы тем, кто управлял бы их идеальной Россией. Но Сид был для них средством достижения цели; он обеспечивал им безопасность и достаточно денег, чтобы оплачивать их основные потребности, а взамен они проводили несколько ночей в неделю , охраняя его собственность, когда он был здесь, к западу от города.
  
  Единственная дорога с замерзшей грязью вела через лес от ворот комплекса на север, и она тянулась прямо почти километр, прежде чем упереться в T. Лев и Евгений прошли всю дорогу, время от времени освещая своими фонариками густую лиственницу, которая тянулась по обе стороны. Они не ожидали неприятностей, но если бы неприятности случились, оба молодых человека были достаточно пьяны и насыщены достаточным количеством тестостерона, чтобы однозначно знать, что они справятся с этим.
  
  Они остановились на мгновение, чтобы Лев мог помочиться; он закинул винтовку на плечо и распахнул куртку и брюки прямо на дороге, пока Евгений делал глоток из своего термоса.
  
  Из темноты над ними донеслось быстрое движение, заставившее обоих мужчин с головой нырнуть в снег. Что-то большое промелькнуло всего в нескольких футах от их голов, а затем на фоне белой коры стволов лиственниц на мгновение вырисовался темный силуэт, прежде чем оно врезалось в деревья, с треском ломая ветви, прежде чем раздался последний глухой удар о землю.
  
  Двое молодых русских вскочили на ноги и побежали на шум. Евгений дослал патрон в свой автомат Калашникова, а Лев осветил фонариком большую темную массу на снегу.
  
  Это был дельтаплан, его рама искорежена, темно-синие крылья разорваны в клочья сломанной лиственницей. Пропеллер торчал из сломанных ветвей дерева.
  
  “Что за хуйня?” Пробормотал Лев, сканируя фонариком весь лес в поисках намека на то, откуда, черт возьми, взялась эта штука.
  
  Евгений не ответил на вопрос Льва, потому что не знал, какого хрена. Но он действительно знал, что делать. Он потянулся за рацией во внутреннем кармане пальто. “Северный патруль вызывает северную хижину! Здесь что-то происходит!”
  
  
  Корт шел по тихому коридору четвертого этажа, держа пистолет наготове перед собой. Он вытер влагу с линзы своего монокля ночного видения, и через него у него был узкий, тусклый, зеленый обзор дороги впереди поверх его длинного глушителя, и он не видел никаких угроз.
  
  Информация, которую ему предоставила московская братва, не дала ему четкой картины внутреннего убранства особняка, поэтому Корт делал большую часть этого на ощупь. Корт побывал в другом доме Сида в Санкт-Петербурге, и там у Сида был кабинет и спальня на верхнем этаже, без сомнения, потому что он чувствовал, что здесь ему безопаснее. Корт решил, что сначала он очистит верхний этаж, полагая, что паранойя Сида заставит его сохранить одинаковую настройку для всех своих объектов.
  
  Темный коридор заканчивался балконом, который выходил на широкий круглый атриум. Он выглянул из-за перил и четырьмя этажами ниже увидел низкий фонтан в центре пространства, похожего на внутренний двор, а также несколько столов и стульев, расположенных между растениями в горшках и деревьями.
  
  Над ним, над центром атриума, стеклянная куполообразная крыша, около тридцати футов в поперечнике, была обрамлена декоративными железными опорными балками, с которых свисали светильники. Сейчас свет был выключен, и только слабое свечение безлунной ночи сквозь стекло затуманивало его монокль ночного видения.
  
  Осматривая открытые балконы этажом ниже, он увидел двух охранников этажом ниже, на другой стороне атриума. Они сидели в креслах у открытой лестницы. Корт подумал, что, вероятно, непосредственно под его началом будет больше людей.
  
  Джентри не планировал возвращаться в эту часть дома, но он быстро нарисовал в уме картину местности. Если бы ему понадобился запасной вариант, он вполне мог бы оказаться здесь снова, и у него не было времени как следует рассмотреть планировку.
  
  Покончив с этим, он покинул балкон и направился по коридору, который уходил вправо. Здесь было темно; вдоль коридора стояли электрические бра, но они были выключены на ночь. Однако, повернув в коридор, он увидел единственное бра, ярко светившее за тяжелой деревянной дверью в дальнем конце коридора. Ковер, который тянулся до самого конца коридора, был более изысканным, чем голый пол зала, который он только что покинул, и в воздухе стоял безошибочный аромат древесного дыма и благовоний.
  
  У Корта сложилось впечатление, что он приближается к своей цели.
  
  Он прошел всего несколько футов по коридору, когда дверь справа от него открылась. Дуло его пистолета повернулось в направлении движения, и его палец покинул спусковую скобу и поднял едва заметную слабину предохранителя "Глока". Сначала он никого не увидел в дверном проеме, но затем опустил прицел и направил пистолет на маленького мальчика, не более шести-семи лет. Мальчик посмотрел на него сонными, неподвижными глазами. За спиной мальчика Джентри увидел детскую спальню.
  
  В коридоре было мало света, а в спальне света не было, и Корт сомневался, что мальчик мог разглядеть пистолет или даже опознать мужчину, стоявшего в коридоре в пяти футах перед ним.
  
  Корт знал, кому принадлежал мальчик. Его разведданные показали, что у Сидоренко, холостяка, была семья, которая жила с ним: два двоюродных брата мужского пола, которые были частью его организации, и сестра, а у его сестры было несколько детей. Корт приготовился к встрече с детьми здесь, в особняке, но он надеялся, что нанесение ударов глубокой ночью поможет удержать их от отклонения на расстояние действия ствола его пистолета.
  
  Не повезло.
  
  “Я не могу уснуть”. Мальчик сказал это по-русски, но Корт понял.
  
  Корт опустил пистолет и спрятал его за ногой, но его удлиненная оптика ночного видения торчала у него между глаз. Мальчик заметил это и присмотрелся внимательнее.
  
  “Возвращаемся внутрь”, - ответил Корт по-русски. “Запри дверь”.
  
  “Кто ты?”
  
  “Возвращаемся внутрь”, - повторил Корт.
  
  “Ты монстр?” спросил мальчик.
  
  Корт опустился на колени, монокль его кивка был в нескольких дюймах от лица мальчика. “Да, это я. Я монстр. Беги. Возвращаемся внутрь. Залезай под кровать и прячься, пока твоя мать не придет за тобой ”.
  
  Глаза мальчика расширились от страха. Он отступил в комнату и закрыл дверь.
  
  Корт встал и начал быстро двигаться по коридору к свету у тяжелой двери.
  
  ЧЕТЫРЕ
  
  В тысяче девяносто одной миле к югу от Санкт-Петербурга, в районе Липскани в Бухаресте, Румыния, за последний час заметно поутихло. Большую часть субботнего вечера район был полон молодых завсегдатаев вечеринок, поскольку многие из лучших клубов города располагались в этом лабиринте извилистых улочек и переулков. Но это было четыре УТРА. поздний час и ледяной ветер загнали всех внутрь, либо на танцполы в Kulturhaus, Terminus или Club A, либо обратно в квартиры и отели вокруг столицы Румынии.
  
  На крыше пятого этажа офисного здания, расположенного прямо на противоположной стороне реки Дамбовита от Липшани, мужчина лежал ничком за снайперской винтовкой Knight's Armament SR-25. Он всмотрелся в оптику своего оружия, наведя перекрестие прицела на затылок мужчины, едва видимый сквозь прозрачные шелковые занавески, на расстоянии двухсот двадцати метров.
  
  Девятизарядный оптический прицел снайпера показал ему все, что ему нужно было видеть. В роскошной квартире на пятом этаже на Сплайул Индепендентей, грузный мужчина, которому было далеко за шестьдесят, стоял в своей спальне в нижнем белье и носках, медленно и церемонно раздевая женщину намного моложе, на самом деле девушку, которая послушно стояла перед кроватью, устремив взгляд куда-то за окно.
  
  Предполагалось, что цель снайпера была одна, но либо цель, либо его охрана заказали проститутку-подростка, и она нарушала план снайпера.
  
  Это было неоптимально, заключил человек, стоящий за SR-25.
  
  Девушка видела вспышку дула, и девушка указывала на крышу, на которой снайпер устроил свое укрытие, и охрана цели подбегала к окну, высматривая снайпера, а затем они выбегали на улицы, отрезая снайперу путь к отступлению.
  
  Они также вызвали бы полицию, и были бы установлены дорожные заграждения, и патрульные машины начали бы останавливать любого, кто проезжает по округе в четыре утра.
  
  Снайпер хотел подождать, пока девушка отвернется, но его цель не торопилась, и снайпер знал, что в любой момент телохранители мужчины в соседней комнате могут подойти к окну и выглянуть наружу, привлекая еще больше внимания к его позиции.
  
  Нет, этот удар не был оптимальным. Совсем не оптимально.
  
  Но это было выполнимо.
  
  Снайпер решил действовать. Он посылал пулю в затылок своей цели.
  
  И тогда он застрелил бы проститутку.
  
  Снайпер быстро осмотрел спальню, определяя, куда пойдет девушка после того, как мозги ее джона разлетятся по всему ее обнаженному телу. Скорее всего, решил он, она просто будет стоять в шоке, давая снайперу достаточно времени, чтобы произвести второй выстрел с 220 метров из его полуавтоматической винтовки. Для этого ему понадобится не больше секунды, и он ожидал, что девушка не осознает опасность за такое короткое время.
  
  Но если она падала на землю или двигалась влево или вправо, снайпер видел, что у нее не было укрытия, которое защитило бы ее от пули с медной оболочкой .556.
  
  Девушка не была его целью, но убийство девушки было необходимо для беспрепятственного выхода из зоны поражения, поэтому он больше не думал об этом.
  
  Удовлетворенный тем, что он подготовился к любым неожиданностям, снайпер вновь навел перекрестие прицела на затылок мужчины, большим пальцем снял винтовку с предохранителя, затем положил палец на спусковой крючок. Он замедлил дыхание, даже установил контроль над биением своего сердца, сознательно снижая кровяное давление.
  
  Звуковой сигнал в его левом ухе заставил снайпера с тихим вздохом выпустить воздух из легких. Он позволил себе на мгновение восстановить нормальное дыхание; кончик его пальца покинул спусковой крючок и лег на спусковую скобу, а левая рука выдвинулась из-под оружия. Он коснулся кнопки на своем наушнике Bluetooth.
  
  Он тихо сказал: “Иди”.
  
  “Это Метроном”.
  
  “Неподходящее время”, - пробормотал снайпер. И затем: “Скажи, Иден, метроном”.
  
  “Два, семь, семь, четыре, девять, два, четыре, три, восемь”.
  
  “Айден подтвердил. Это Мертвый глаз ”.
  
  “Скажи айден, Мертвый глаз”.
  
  “Четыре, восемь, один, о, шесть, о, пять, два, о”.
  
  После короткой паузы на другом конце провода человек на крыше услышал: “Добрый вечер, Уитлок”.
  
  “Там, где ты сейчас, Паркс, может быть, и вечер, но сейчас четыре УТРА. вот.”
  
  Ответа на это не последовало. Вместо этого Паркс сказал: “Выполняйте немедленную остановку. Нам нужно, чтобы вы переехали в аэропорт ”.
  
  Мужчина, распростертый на крыше, еще мгновение не отрывал взгляда от стекла; он наблюдал, как мужчина опустился на колени и начал стаскивать с девушки трусики. Но снайпер не стал продолжать наблюдение. Почему он должен? Его миссия была закончена. Он откатился от пистолета, отполз на несколько футов и притянул оружие обратно к себе за приклад. Он закрыл сошки, разрядил винтовку и начал ее разбирать. Когда он делал это, выполненное с эффективностью, приобретенной за многие годы практики, он сказал: “Есть только одна причина, по которой ты мог бы вытащить меня прямо сейчас”.
  
  В качестве подтверждения Паркс сказал: “Основная цель была обнаружена”.
  
  Снайпер улыбнулся, но его улыбка не передалась тону его голоса. Он держался коротко и профессионально. “Во дворце Сида в Рочино”.
  
  “Подтверждаю”. Пауза. “Ты был прав, Уитлок”.
  
  Уитлок продолжил разбирать свое оружие, сказав: “Конечно, я был прав. У тебя есть визирование в реальном времени?”
  
  “Сейчас он внутри главного дома. Мы будем следить за виа Сканиглом, когда он выйдет ”.
  
  “Понял. Звуковое оборудование что-нибудь улавливает?”
  
  “Тихо, как в могиле”.
  
  Снайпер был доволен по многим причинам. Он открыл черный кейс Pelican и положил в него разобранную винтовку. Его голос звучал мягко, хотя он был один на крыше, а офисы под ним были пусты. “Ожидай, что это изменится. Он не выйдет оттуда, не наделав шума ”.
  
  Паркс сказал: “Сегодня утром мы переводим вас в Санкт-Петербург. Отправляйся в аэропорт; к твоему приезду мы подготовим самолет ”.
  
  Мертвый Глаз быстро вышел на лестничную клетку и начал быстро и бесшумно спускаться в темноте, указывая путь с фонариком в левой руке и кейсом Pelican в правой. “Зачем мне ехать в Санкт-Петербург? Джентри не поедет в Санкт-Петербург”.
  
  “Вероятно, нет, но нам нужно доставить вас в этот район. Санкт-Петербург ближе всего. Мы можем обновить план полета, пока вы находитесь в воздухе, если отследим его где-нибудь еще ”.
  
  “Прыгун в боевой готовности?”
  
  “Отрицательный. Эстакада - это команда оповещения. Они в Сент-Питере. Сейчас направляюсь к Кресту. Прыгун прибудет из Берлина, если необходимо, чтобы поддержать их ”.
  
  “Плохая идея, Паркс. Обе ударные группы должны оставаться вне поля зрения, пока Джентри не ляжет на землю после операции. Держи ”Сканигл" над головой и выведи меня на его траекторию; я буду наблюдать, а затем расставлю нападающих, как только окажусь на посту ".
  
  Паркс ответил пренебрежительно. “Я передам твои мысли Бэббиту. А пока, Расс, просто двигайся. Могилой наружу”.
  
  Рассел “Мертвый глаз” Уитлок постучал пальцем по наушнику и продолжил спускаться по лестнице. Он был разочарован своей миссией сегодня вечером. Он работал над этой операцией в Бухаресте несколько недель. Теоретически он мог бы пойти напролом, выстрелить в цель, а затем застрелить девушку, и тем самым достичь своей цели здесь, в Румынии, но это замедлило бы его способность быстро и чисто убраться из города, а это было первостепенно.
  
  Придворная знать была в сто раз важнее, чем этот террорист из "Братьев-мусульман". Более того, кто-то другой из правительственных служб Таунсенда появился бы здесь через несколько дней или недель, чтобы закончить работу.
  
  Для Мертвого Глаза это не имело значения. Он был гордым человеком, но в его глазах он давно перерос такие операции, как сегодняшняя. Для него в этом хите не было настоящего вызова, что означало, что в этом хите не было настоящей гордости. Выстрел с двухсот двадцати метров сквозь оконное стекло в головы ничего не подозревающего танго и его проститутки-подростка.
  
  Ну и что, блядь?
  
  Мертвый Глаз был готов к большой игре.
  
  Трудные цели.
  
  И очень скоро пришло бы время преследовать самую сложную цель на земле.
  
  На первом этаже затемненного офисного здания он прошел мимо охранника, распростертого на полу с перекошенными руками и ногами, его глаза были широко открыты в смерти. Мертвый Глаз быстро осветил тело фонариком, направляясь к выходу, и увидел обильный кровоподтек на шее, единственную полосу цвета от укуса гарроты.
  
  Мертвый Глаз осмотрел рану, когда проходил мимо, признавая хорошо выполненную работу. Охранник не заметил его приближения.
  
  Но когда он дошел до двери в вестибюль, он не позволил себе больше времени думать о сегодняшнем действии. В предстоящие дни предстояло проделать много работы, и ему нужно было сосредоточить все свое внимание на своей новой миссии.
  
  Вернувшись на улицу, Расс Уитлок забрался в свой BMW, предварительно бросив чемодан с "Пеликаном" в багажник. Он уехал прохладным, сухим утром, направляясь в аэропорт Борг-эль-Араб. Там должен был быть самолет Таунсенда, готовый доставить его в Санкт-Петербург.
  
  Но Мертвый Глаз не стал бы садиться в самолет. Вместо этого он полетел бы внутренним рейсом в Берлин, а оттуда пересел бы на второй самолет, направляющийся на север. Ли Бэббитт, Джефф Паркс и другие иски Таунсенда были бы взбешены, но Мертвому Глазу было наплевать.
  
  Расс Уитлок, как и его основная цель, придворная знать, был активом синглтона, а синглтоны делали все по-своему.
  
  ПЯТЬ
  
  Грегор Иванович Сидоренко сидел за своим столом, усердно работая, даже сейчас, в четыре часа утра. Он был ночной совой, частично из-за природных склонностей, а частично из-за большого количества барбитуратов, которые он принимал от различных физических заболеваний, все из которых — как болезни, так и таблетки для борьбы с ними — влияли на его настроение и режим сна. Он часто не ложился спать до окончания завтрака, а затем оставался там большую часть светового дня.
  
  За его спиной молодые скинхеды, которые работали на него, называли его vampir, “вампир”, прозвище, которое также учитывало его бледную кожу и запавшие темные глаза.
  
  Офис Сида здесь, в его Rochino palace, представлял собой большую открытую комнату с деревянным полом и высокими потолками из гладкой штукатурки. Голый пол выглядел так, будто больше подошел бы для танцевальных вечеринок, чем для мафиозных делишек. Оно было вдвое меньше баскетбольной площадки и имело соответствующую акустику, но Сиду нравилось царственное ощущение больших открытых пространств. Эхо комнаты было лишь частично приглушено кроваво-красными занавесками на стене справа от него, а большой потрескивающий камин слева от него поддерживал в его конце комнаты не тепло, но сносно.
  
  Массивный стол Сида находился в центре у задней стены, лицом к двери в коридор через комнату. Другая дверь была позади него, и она вела в его спальные покои.
  
  Большая курильница для благовоний стояла на столе рядом с его ноутбуком. Эти предметы, наряду с телефоном и чашкой чая, лежали среди стопок бумаги, и Сид просматривал страницу за страницей из стопки документов только при свете камина и рассеянном свечении своего ноутбука.
  
  Портрет Иосифа Сталина висел на стене за его столом; темные глаза дяди Джо, казалось, смотрели через плечо Сида, пока он работал.
  
  И Сид работал с раннего вечера. Хотя сегодня вечером в его доме была вечеринка, Сид даже не спустился вниз; вместо этого он поужинал здесь, за своим столом. Скинхеды — он не называл их так, он называл их “своими парнями” — устраивали свои дикие празднования на первом этаже и снаружи, в снегу; они приводили девушек, выпивку и часто немного кокаина, и они отлично проводили время, но Сид не принимал в этом участия. Он не был похож на них, а они не были похожи на него.
  
  Это не означало, что его беспокоили празднества. Совсем наоборот, его мальчики могли веселиться у него дома каждую ночь, насколько это его касалось. Ему нравился тот факт, что около пятидесяти или шестидесяти внушающих страх и отвращение людей, все из которых в той или иной форме работали на него, были здесь, на территории. Это заставляло его чувствовать себя в безопасности, на четвертом этаже, где только его большая семья, его сестра и ее дети, и его двоюродные братья, живущие здесь с ним. Они также избегали шоу уродов по выходным, оставаясь здесь, подальше от скинхедов.
  
  Несмотря на небольшое неудобство, Сид знал, что никто не осмелится напасть на него с небольшой армией солдат наготове — ну, вроде как готовых — отреагировать на любую угрозу.
  
  Сидоренко любил проводить время за своим столом, пересчитывая свои деньги. Первоначально он пришел в преступный мир в качестве бухгалтера крупного криминального авторитета в начале девяностых, прежде чем несколько лет спустя принял бразды правления своей собственной Братвой, и он все еще проводил свои дни, или, точнее, ночи, просматривая тщательно поддерживаемые бухгалтерские книги своих различных предприятий.
  
  Он отхлебнул глоток своего приторно-сладкого чая, а затем тонким, как тростинка, пальцем просмотрел распечатку бухгалтерской книги, в которой были указаны поступления от его деятельности по проституции и торговле людьми в Чешской Республике.
  
  Телефон на его столе зазвонил, и он снял трубку, нисколько не удивившись звонку в четыре утра, поскольку у него были сотрудники по всему миру, которые знали, что с Сидоренко можно связаться в течение ночи по времени Санкт-Петербурга.
  
  “Что?” Рассеянно спросил Сид, указательный палец его правой руки все еще просматривал балансовый отчет, сложенный на сотнях других.
  
  “Сэр. Иван у северных ворот.”
  
  Палец Сида перестал двигаться, и его глаза сузились от беспокойства.
  
  “Что случилось?”
  
  “Вероятно, ничего, сэр. Я почти не звонил. Но это странно”.
  
  “Ну, говори, черт бы тебя побрал!” Крикнул Сид, вставая со своего стула. Он был параноиком, и ему потребовалось немного времени, чтобы переключиться с комфортного расслабления на дрожащий ужас. Он был на пути от первого ко второму; только нерешительность его охранника удержала его от того, чтобы запереть дверь и потянуться за дробовиком.
  
  “Э-э ... Дельтаплан только что разбился в лесу примерно в двадцати пяти метрах от северной стены. С ним никого нет ”.
  
  Сид склонил голову набок, его птичьи черты лица напряглись в замешательстве.
  
  “Дельтаплан?”
  
  Иван сказал: “У нас двое мужчин обыскивают лиственницу, чтобы посмотреть, нет ли тела —”
  
  “Это он!” - перебил Сид, его голос был напряженным. “Он серый. Он здесь. Отведите всех в дом! Отправьте людей в мой офис. Много мужчин. Всем остальным обыскать это здание. Ты должен найти его до того, как он поднимется наверх!”
  
  “Сэр, он не проходил ворота. Я бы увидел его. Должно быть, он все еще без сознания —”
  
  “Послушай меня! Он в—”
  
  Сид замолчал, когда услышал это: медленный скрип старых петель, звук открывающейся тяжелой двери в коридор. Он не мог видеть дверь в другом конце комнаты, так как свет от камина не достигал более чем пятнадцати футов от передней части его стола. Обычно, когда дверь открывалась, он узнавал это мгновенно, поскольку в коридоре горел свет, и длинная полоса света на холодном деревянном полу сопровождалась скрипом петель.
  
  Но не сейчас. Очевидно, что освещение в холле было отключено.
  
  Паника охватила его тело; колени ослабли. Он боролся с волной тошноты, а затем тихо прохрипел в трубку: “Поторопись”. Он дрожащей рукой положил трубку обратно на рычаг и снова сел.
  
  Сидоренко долго думал об этом моменте. Это было в центре каждого его кошмара, верно, но он также находил время, когда бодрствовал, чтобы обдумать ситуацию. Если, так или иначе, все его защитные меры ни к чему не приведут, и дело останется за Судом и им, наедине в какой-нибудь комнате, у него был план.
  
  Правая рука Сида сжала холодную рукоятку двуствольного дробовика, прикрепленного к поворотной вешалке с нижней стороны стола. Он повернул рабочий конец оружия влево, к дверному проему, но ничего не смог разглядеть за отсветом камина вокруг своего стола.
  
  Он не слышал шагов, но знал, что Серый Человек где-то там, приближается в непроницаемой темноте.
  
  
  Когда Корт вошел в большую темную комнату, он увидел мужчину, стоящего за столом в дальнем конце напротив портрета Сталина, освещенного светом большого камина. Мужчина повесил трубку и медленно сел, отчетливо осознавая теперь, что он не один.
  
  Мужчина был похож на Сидоренко, но расстояние и длинная тень, отбрасываемая креслом перед камином, делали точную идентификацию невозможной.
  
  Корт быстро переместился влево, а затем начал приближаться к стене вдоль занавесок справа от Сида, двигаясь сквозь черную тень на противоположной стене от камина.
  
  Он увидел, как мужчина вглядывается в полумрак перед собой, его правая рука небрежно скользнула под стол.
  
  
  Под столом вращающийся дробовик Грегора Сидоренко медленно осматривался влево и вправо в поисках цели, что противоречило спокойному виду, который он пытался изобразить верхней частью тела. На его лице отразилось безразличие; он даже слегка улыбнулся, глядя в темноту перед собой.
  
  И пока его глаза искали цель, его разум лихорадочно работал. Шестьдесят секунд, сказал он себе. Несомненно, люди, находящиеся на лестничной площадке второго этажа, уже услышали из северной караульной будки и были в пути, и им не должно было потребоваться больше минуты с момента получения сигнала тревоги, прежде чем они ворвутся в дверь.
  
  Сид знал, что ему нужно найти Корта, стреляющего из своего дробовика, и всадить в него два ствола свинца, или же занять его еще хоть на минуту.
  
  Русский немного расслабился. Он мог это сделать. Он знал, что сможет.
  
  Теперь с более широкой улыбкой он обратился к темноте. “Я знал, что ты придешь. Это было неизбежно ”. Нервный смешок. “Я с нетерпением ждал этого момента. Это может вас удивить, но просто послушайте. Вы будете рады узнать, что появилась возможность, то, что, я уверен, вы сочтете невозможным —”
  
  Фигура в черном, лицо скрыто лыжной маской, вышла на свет потрескивающего камина у занавесок, далеко справа от Сида, перед столом. Фигура держала пистолет с глушителем на конце вытянутой руки; длинный глушитель был направлен прямо в лицо Сидоренко. Трубчатый прибор ночного видения торчал изо лба фигуры.
  
  Хотя Сид не мог видеть лица мужчины, не было никаких сомнений, что это был придворный джентри. Сид был удивлен тем, как бесшумно приблизился американец. Корт был теперь менее чем в трех метрах от него. Промахнуться из дробовика было невозможно; ему просто нужно было повернуть оружие до упора вправо и подождать, пока человек приблизится на фут или два, чтобы оказаться на линии огня. Сид не сделал резкого движения; он крепче сжал рукоятку и медленно повернул пистолет вправо, пока говорил.
  
  Сид сказал: “Есть миссия, которую, возможно, сможешь выполнить только ты. Судя по твоим действиям сегодня вечером, я еще больше уверен, что ты подходящий человек для ...
  
  Джентри выстрелил Грегору Сидоренко в лоб. Кровь брызнула на портрет Сталина позади него, когда его голова откинулась назад. Он развернулся, свалился со стула за своим столом и остановился лицом вверх, с широко открытыми глазами, мертвый на холодном деревянном полу.
  
  Корт проделал весь этот путь не для того, чтобы слушать болтовню Сида.
  
  ШЕСТЬ
  
  Серый человек обошел стол и выпустил вторую пулю в босса русской мафии; тело дернулось, и брызнула кровь, мерцая в свете камина. А затем Корт отвернулся, убрал пистолет в кобуру и направился к длинному ряду занавесок. Он дернул их вниз одним рывком, чтобы получить доступ к окну.
  
  Но там не было окна. Занавески закрывали массивную кирпичную стену.
  
  Сид так боялся Джентри, что приказал убрать окна, отгородившись от опасностей внешнего мира.
  
  Корт обежал вокруг стола, перепрыгнул через тело Сида и лужу крови, растущую на полу, и нырнул в спальню.
  
  Здесь тоже не было окон.
  
  О черт.
  
  В одно мгновение план побега Корта испарился. Он планировал разбить или взорвать стекло первого окна, которое он найдет после убийства Сида, а затем просто спуститься по веревке или тарзанке вниз по стене здания, минуя всю охрану внутри стен особняка.
  
  Но Джентри не допускал возможности, что здесь не будет окон.
  
  Надежда в одной руке, дерьмо в другой.
  
  Был только один выход. Он повернулся лицом к двери в коридор как раз в тот момент, когда из коридора донеслись мужские крики.
  
  В то же время вокруг дома начали завывать сирены.
  
  Корт бросился к двери, перезаряжая свой пистолет новым магазином из нагрудного устройства, когда он приближался к опасности.
  
  
  “Становится оживленнее ”. Джефф Паркс закончил разговор с Мертвым Глазом и вернулся к просмотру монитора. Теперь он стоял у задней стены, прямо за сидящим Лиландом Бэббитом. Вместе они смотрели на главный дисплей вместе с остальной частью сигнальной комнаты. Крошечные белые точки двигались по одному и по двое к главному зданию, никакой реальной координации не было видно, но все фигуры явно реагировали на приказы.
  
  Паркс дал свое прочтение событий. “Парни, которые нашли микролайт, вызвали его, и теперь комплекс приведен в полную боевую готовность”.
  
  Женщина, сидевшая в передней части комнаты, слушала аудиопотоки с "жучков", установленных за стенами дачи. Она отвернулась от своего стола, приложив руку к наушнику, и заговорила в микрофон. “В районе цели звучат сирены”.
  
  Кто-то еще сказал: “Это становится громко”.
  
  Теперь Паркс бормотал себе под нос, хотя микрофон уловил беспокойство в его голосе. “Давай, Корт, старый приятель. Я чертовски надеюсь, что у тебя запланирован эксфил, который будет чище, чем твой инфил.”
  
  Бэббит сидел рядом с ним, смокинг натягивался на его тучном теле. С абсолютной уверенностью он сказал: “У него есть план”.
  
  
  На самом деле у Корта не было плана.
  
  Он сломя голову побежал по узкому коридору к тому, что, судя по звукам, представляло собой полдюжины мужчин, прямо по другую сторону угла, не более чем в пятидесяти футах впереди. Прыгающие лучи фонариков запульсировали за поворотом, полоса света сужалась по мере приближения людей. Корт надеялся импровизировать, найти какой-нибудь способ избежать контакта с таким количеством врагов, но когда он приблизился к ним, а они к нему, он понял, что его шансы на что-то другое, кроме перестрелки шесть на одного в узком коридоре, быстро уменьшались.
  
  Корт побежал, его объектив ночного видения обеспечивал ему узкий монохромный обзор. Он держал свое оружие ровно, и его глаза смотрели мимо мушки, готовые вступить в бой с первым вооруженным человеком, которого он увидит.
  
  Дверь открылась в двадцати футах впереди справа от него, напротив двери, из которой несколькими минутами ранее появился ребенок. Из-за угла вышел мужчина, повернувшись лицом в ту сторону, откуда доносился шум.
  
  Джентри приблизился к мужчине, его "Глок" был наготове, и он осмотрел руки мужчины. Правая рука была пуста, но левая взмахнула зажатым в ней серебристым автоматическим пистолетом.
  
  Корт прижал ладонь левой руки к тыльной стороне своего "Глока", и тот выстрелил один раз в цель перед ним. Его левая рука не давала пистолету с глушителем вращаться, и в этой руке была стреляная гильза в оружии. Это также уменьшило шум, производимый при стрельбе из пистолета.
  
  Мужчина повалился вперед в коридор, падая на ковер с приглушенным стуком.
  
  Корт перепрыгнул через упавшего мужчину в дверной проем, затем схватил за ноги мертвое тело и втащил его обратно внутрь. Он вышел в коридор, подобрал серебряный пистолет и отступил обратно в комнату как раз в тот момент, когда банда бритоголовых сделала поворот.
  
  Он закрыл дверь меньше чем за секунду до того, как на нее нацелились их фонарики, и они промчались мимо секундой позже, спеша окружить своего благодетеля в его кабинете.
  
  В этой спальне не горел свет, но Джентри через свой монокль осмотрел пустое пространство. Убитый мужчина был двоюродным братом Сидоренко и лейтенантом в его организации, но Корт ничего не знал, и его это не волновало. Он искал окно, и он нашел два. Он подбежал к ним, отдернул тяжелые шторы и увидел толстые железные прутья.
  
  Гребаный Сид, пробормотал Корт себе под нос.
  
  Он вытряхнул стреляную гильзу из своего пистолета и вложил его обратно в кобуру, затем полез в грузовой карман брюк, вытащил мобильный телефон и включил экран. Нажатием трехкнопочного кода, затрудняемого легкой дрожью в руке, вызванной адреналином, он отправил беспроводное сообщение на детонаторы обеих нитей фейерверка.
  
  В течение десяти секунд в лесу, более чем в ста ярдах за южными воротами комплекса, начались трещины и гул. Он знал, что через сорок пять секунд во второй нитке сработает поджигатель, и минометы откроют огонь по всей южной стороне здания.
  
  Он направился обратно к двери, приоткрыл ее, затем снова выскочил в коридор, завернул за угол и побежал к атриуму. Он никого не видел впереди, поэтому убрал пистолет в кобуру и достал маленькую ракетницу из чехла на липучке на нагрудном ремне. Он был заряжен одной дымовой шашкой, и он поднял устройство и выпустил патрон с громким хлопком. Дымовая шашка описала дугу по длинному коридору, пролетела над балконом и упала в атриум, четырьмя этажами ниже. Прежде чем первая граната упала на землю и начала выдавливать густое красное клубящееся облако, Корт заправил в пистолет вторую баллистическую дымовую шашку, защелкнул ее и выстрелил снова. Еще один хлопок пробки от шампанского эхом отозвался в темном коридоре. Он затянулся третьей сигаретой и побежал по коридору так быстро, как только мог. Он выпустил третью гранату, и он позволил ракетнице упасть на ковер в коридоре, когда он снова вытащил свой Глок с глушителем.
  
  Теперь на балконе перед ним появились двое мужчин; они были подсвечены тусклым светом стеклянного купола атриума, и Корт легко разглядел их в свой монокль ночного видения, увидел винтовки в их руках, увидел, как они бегут в его направлении.
  
  Корт, одетый в черное и бегущий по темному коридору, был невидим для мужчин. Все, что они увидели перед собой, была пара ярко-оранжевых вспышек, прежде чем оба их мира погрузились во тьму.
  
  Когда до балкона оставалось менее пятидесяти футов, Корт убрал оружие в кобуру, затем потянулся за спину и вытащил из набедренной сумки абордажный крюк. Подпружиненная катушка завертелась, когда он вытащил прикрепленный к ней отрезок банджи-шнура, закручивая его в руке, когда он выходил. На бегу он раскачивал крюк движением вперед, увеличивая длину банджи с каждым ударным оборотом.
  
  Джентри услышал крики в атриуме, множество мужчин взывали друг к другу в замешательстве, ярости и решимости. Они увидели бы красный дым, черный в тусклом свете, и не поняли бы, что это значит, но любой человек на верхних этажах услышал бы хлопки гранатомета или сверхзвуковой треск выключенного "Глока", и они бы поняли, что опасность в нескольких секундах от нас.
  
  Корт знал, что они будут ждать его, и он не мог этого предотвратить. Единственный способ, которым он мог помочь себе сейчас, - это сделать неожиданное и как можно быстрее уйти с их линии огня.
  
  В десяти футах от балкона он взмахнул абордажным крюком сверху, затем отпустил его и сбросил петли. Утяжеленный крюк отплыл от него, увлекая за собой упругий черный шнур.
  
  С громким металлическим лязгом он ударился о железную балку, которая проходила по всей длине купола над атриумом, затем перемахнул через перекладину, где его клешня ухватилась за банджи.
  
  Снаружи здания, в задней части позиции Корта, началась серия низких глухих ударов, когда двенадцать янисаров, прикрепленных к предохранителю, воспламеняемому беспроводным сигналом, начали запускаться, прыгая по земле, прежде чем грохот, такой же громкий, как выстрелы из дробовика, потряс оконные стекла, включил автомобильную сигнализацию и отразился эхом от стен собственности.
  
  Во время этого отвлечения Джентри вылетел из коридора четвертого этажа и, высоко подпрыгнув одним прыжком, оттолкнулся от перил балкона передней ногой, затем спрыгнул с балкона лицом вперед, широко раскинув руки с пистолетом в правой руке, его тело изогнулось дугой над атриумом внизу.
  
  СЕМЬ
  
  Гравитация подхватила его, и он упал в темноту, мимо мезонина третьего этажа, мимо вооруженных людей, мчащихся вверх по открытой лестнице, мимо других людей, штурмующих коридоры второго этажа.
  
  И в густой красный дым.
  
  Банджи был приспособлен для прыжка из окна четвертого этажа; он был тридцати футов в длину и растягивался ровно на сорок футов, что оставило бы ему короткий спуск на землю при полном растяжении, если бы он прикрепил крюк к креплению в комнате на четвертом этаже.
  
  Но перекидывание крюка через перекладины под куполом означало, что у него будет хорошее падение на десять-пятнадцать футов при максимальном растяжении.
  
  Там было восемь человек, которые предположительно могли выстрелить в Джентри, когда он падал мимо них, но никто не выстрелил. Темнота, неразбериха, ранний час и затуманенные выпивкой мозги, наряду с опасением выстрелить и промахнуться мимо цели, но попасть в коллегу на дальнем балконе, заставили людей замешкаться на спусковых крючках, заставив их всех упустить крошечное окно возможностей, когда человек в маске камнем пролетел мимо их позиций.
  
  Корт почувствовал хватку в своих ремнях безопасности еще до того, как исчез в дыму; банджи натянулся, и он перешел от падения со скоростью восемьдесят миль в час к полной остановке менее чем через двадцать футов, натянув ремни под одеждой на внутренней стороне бедра и поперек груди. Монокль ночного видения слетел с его головы, и он почувствовал, как снаряжение натягивается от тяжести в сумках и упаковках вокруг его тела.
  
  Полностью вытянувшись, он потянулся к левому бедру, чтобы щелкнуть рычагом отключения беспроводного захвата на панели управления. Простой щелчок переключателя длиной в дюйм отправил бы беспроводной сигнал на захватный крюк, заставляя его когти раскрыться, как зонтик, раздувающийся при сильном ветре. Это освободило бы хук и заставило бы Корта упасть на пол под ним.
  
  Он проделывал это на тренировках десятки раз; технология была надежной и простой.
  
  Но на этот раз все пошло не так. В какой-то момент действия панель управления соскочила с его пояса и теперь свободно болталась на нейлоновом ремне, ударяясь о лямки и пистолетные магазины у него на груди. У него было меньше секунды, чтобы найти его, щелкнуть рычагом и освободиться, и почти недостаточно времени, чтобы вытащить его из всех приспособлений на его ремне безопасности.
  
  Корт приготовился к десятифутовому свободному падению на пол, но вместо этого банджи крепко держался, и он взлетел вверх, как шарик в рогатке, вылетев из-под защиты темного дыма обратно в тусклый атриум.
  
  Четверо мужчин на первом этаже были закрыты дымом, и у них не было времени среагировать. Джентри промчался мимо них, всего в нескольких футах, и, проходя мимо, развернулся всем телом, пытаясь направить пистолет в их сторону.
  
  Но ни Джентри, ни бритоголовые не успели выстрелить за полсекунды между его появлением из красного дыма и исчезновением над ними.
  
  Теперь скорость подъема Корта увеличилась; он миновал балкон второго этажа, движимый своим долгим падением и пружинящим шнуром банджи. Здесь было двое мужчин; у обоих автоматы торчали через перила в его направлении.
  
  Когда Корт взлетел вверх, он схватился за ствол одной винтовки и отбил ее в сторону, затем выстрелил один раз в другого мужчину в бронежилете на груди. Второй выстрел в все еще стоящего бритоголового пришелся в рацию на плече мужчины. Пуля прошла всего на дюйм или около того сквозь кожу русского, сломав его ключицу и отправив его обратно на пол, больше из-за паники от выстрела, чем какой-либо реальной инерции от пули.
  
  Четверо мужчин стояли на балконе третьего этажа, наклонившись как раз в тот момент, когда Корт оказался на уровне глаз. Шок на лицах русских сказал Корту, что у него было преимущество. Он открыл огонь, выпуская снаряд за снарядом из пистолета с глушителем по находящимся там мужчинам, застрелив двоих из четырех и отправив двух других нырять в укрытие.
  
  Инерция Корта прекратилась на третьем этаже, и он завис в воздухе на мгновение, прежде чем снова начал падать. Теперь его пистолет был пуст, поэтому, когда он падал, готовясь еще раз проплыть мимо вертикального прицела, он выпустил свой Glock 19 и потянулся к правой лодыжке.
  
  На балконе второго этажа группа вооруженных людей выбежала из коридора прямо перед ним. Они увидели, как их цель пролетела мимо них, не более чем в двадцати футах от них. Один мужчина выпустил очередь в направлении Корта, когда он падал рядом с ними, а остальные подбежали к перилам балкона, готовясь обрушить на него пули сверху.
  
  Корт снова оказался в дыму, и он правой рукой выдернул свой запасной пистолет из кобуры на лодыжке, а левой он ухватился за натягивающийся трос банджи, который был прикреплен к его пояснице, и подтянулся, чтобы встретиться с ним лицом к лицу.
  
  У него был единственный шанс все исправить. Ни за что на свете он не смог бы снова вскочить, теперь уже под прицелом дюжины винтовок, не будучи разорванным в кровавые клочья пулями из АК. Когда он достиг дна, ремни безопасности снова крепко сжали его и выдавили воздух из легких. На высоте десяти футов над полом атриума он вдавил дуло компактного "Глока 26" в натянутый шнур, в футе от своего тела, и выстрелил.
  
  Веревка разорвалась надвое; Корт камнем рухнул, разминая падение руками и ногами, но все равно врезался в землю рядом с фонтаном с правой стороны.
  
  Из его легких выбило воздух, но он знал, что не может там оставаться. Вместо этого он начал перекатываться; он уронил "Глок" при ударе, но он нащупал его и подобрал, продолжал перекатываться, все еще не дыша, и он врезался в столы и стулья, отбрасывая их с пути, когда он полз вперед, а затем вскарабкался на ноги. Он не мог видеть дорогу впереди в густом красном дыму, но все равно двигался, все еще пытаясь отдышаться.
  
  Над собой он услышал грохот выстрелов, и повсюду вокруг себя он слышал треск разрывов 7,62-миллиметровых снарядов.
  
  Он выбежал из дыма, задушившего пол атриума, в большой банкетный зал, выходящий на северную сторону, чертовски надеясь, что сможет либо найти выход, либо сделать его.
  
  
  “Этот! Вот!Куда он направляется?”
  
  Джефф Паркс подбежал к экрану в передней части сигнальной комнаты и кончиком шариковой ручки указал на единственный раскаленный добела тепловой сигнал, который выходил из бокового входа на северной стороне массивной дачи. Одинокая фигура прошла мимо двух мужчин, спешащих ко входу, и они не замедлили шага.
  
  “Он прошел прямо мимо них!” - крикнул кто-то.
  
  Паркс сказал: “Это он. У него должна быть одежда, соответствующая той, что носят головорезы на земле ”.
  
  Фигура продолжала идти. По всей комнате связи пилотам дронов были даны команды усилить наблюдение за фигурой, аудиотехникам сфокусировать микрофоны, спрятанные в лесу на северной стороне, тем, кто находится в контакте с Трестлом Фактом, сообщить ему и его подразделению, что, похоже, Серый человек скрывается от X под какой-то маскировкой.
  
  На экране фигуры высыпали из здания, в основном через главную дверь с южной стороны, но некоторые - с западной и северной. Люди побежали в одном направлении, затем в другом; звук уловил треск, гул, крики и лай собак, а затем звуки запускаемых газовых двигателей, но вскоре тук-тук-тук-тук циклическая стрельба из автомата Калашникова донеслась через крошечные микрофоны наблюдения. Кто-то стрелял из своего АК с южной стороны здания, очевидно, в пустоту в темноте.
  
  Один из техников сигнальной комнаты насчитал двадцать четыре человека, передвигающихся по территории, и объявил об этом по сети связи. Но одинокая тепловая сигнатура прошла дальше, сначала между металлическим навесом и неровным рядом снегоходов, а затем прямо к северным воротам, где трое мужчин стояли у стены рядом с будкой охранника, лицом в его сторону.
  
  “Скажите оператору беспилотника, что я хочу, чтобы он затянул как можно плотнее”, - потребовал Бэббит. “Не беспокойтесь о качестве изображения; я хочу увидеть это вблизи”.
  
  Мгновение спустя камера увеличила изображение одинокого мужчины, приближающегося к будке охранника вдоль стены у северных ворот. Впервые сотрудники службы связи смогли разглядеть складки на одежде, смогли увидеть капюшон на голове мужчины, и они также могли видеть, что его руки были пусты.
  
  Женский голос пробормотал в микрофон: “Он попытается проложить свой путь через —”
  
  Мужской голос с южным акцентом заговорил над ней. “Он не говорит по-своему, как ни в чем не бывало”.
  
  В комнате воцарилась тишина, когда фигура приблизилась на расстояние десяти футов от вооруженных людей у ворот. Он не остановился, просто продолжал двигаться к ним. Трое охранников держали свои пистолеты наготове, но, должно быть, что-то их встревожило, потому что все трое одновременно подняли оружие и попятились; один из них ударился о стену. Приближающийся мужчина преодолел последние десять футов в мгновение ока, отбросил первый АК в сторону и поднял руку; казалось, что его открытая ладонь соприкоснулась с горлом первого охранника, но трудно было сказать. Русский оторвался от земли, откинулся назад и упал на второго охранника; на земле лежали две винтовки, и Джентри — конечно, это был Джентри — прыгнул вперед, оттолкнулся правой ногой от каменной стены, чтобы придать себе большую подъемную силу, и бросился на третьего человека. Он попал в оружие охранника как раз в тот момент, когда тот выстрелил, вспышка света из ствола и глухой звук через микрофон наблюдения в лесу на севере. Но пуля промахнулась; Серый Человек заключил охранника в крепкие объятия, и они закружились в снегу, АК закружился в воздухе. Охранник замахал руками, но Серый Человек обхватил руками голову мужчины, развернул его и сильно толкнул лицом в стену.
  
  Второй мужчина прыгнул на Серого Человека сзади, но удар правым локтем вывел его из равновесия, а затем сильный удар с разворота в лицо свалил мужчину в кучу снега.
  
  “Боже мой!” - закричал кто-то.
  
  Теперь все трое охранников были повержены. Неподвижен. Серый человек приземлился на спину после удара с разворота, но он вскочил на ноги, поднимая со снега автомат Калашникова, когда стоял.
  
  Казалось, он посмотрел вверх, на активность возле дома, а затем повернулся, закинул винтовку за спину и направился к выходу через ворота.
  
  Бэббит, Паркс и другие в сигнальной комнате Таунсенда наблюдали, как светящийся силуэт пересек дорогу и вошел в лес; его подпись теперь была прерывистой, когда он проходил под деревьями, но через несколько секунд стало ясно, что он двигался быстрее.
  
  Намного быстрее.
  
  Беспилотник напрягся при движении; при таком увеличении были видны руки и ноги, отходящие от тела.
  
  “Он убегает”.
  
  Ли Бэббитт прошел вперед в переднюю часть комнаты и встал перед плазменным экраном лицом к сотрудникам службы наблюдения. “И вот так, дамы и господа, он освободился от своей цели. Сидоренко мертв; нам не нужно ждать, чтобы услышать это из официальных источников ”.
  
  В комнате раздались хлопки изумления. Эта команда месяцами безрадостно выслеживала Джентри, и теперь у них была информация о его местонахождении.
  
  
  Корт потерял монокль ночного видения во время прыжка в атриуме, и здесь, под заснеженными ветвями лиственницы, было мало освещения, чтобы ориентироваться, но слабый свет и плотный навес были скорее подспорьем, чем помехой.
  
  Все еще находясь в здании, он достал из рюкзака верхнюю одежду - тонкий камуфлированный пуловер. Он сорвал свою лыжную маску и облачился в черно-зеленую одежду, и здесь, в темноте, он выглядел так же, как все остальные, бегающие по снегу. Он прошел мимо будки охранника и вышел через главные ворота как раз в тот момент, когда обезумевшие люди вышли наружу, отчаянно ища убийцу.
  
  В этот момент люди с рациями закричали в них, а люди без раций закричали еще громче, и охота за убийцей среди них превратилась в беспорядок, а молодые люди, накачанные тестостероном, выпивкой и кокаином, бегали по всему участку, направляя оружие друг на друга в темноте.
  
  Погоня, наконец, вывела за стены, но большинство головорезов направились на юг, следуя за шумом и огнями от фейерверков, и несколько человек открыли огонь по припаркованным грузовикам, силуэту мусорного бака и даже патрулю из двух человек в лесу, который отделился от остальной группы. К тому времени Корт расправился с тремя охранниками у северных ворот и вошел в лес. Оказавшись под прикрытием деревьев, он сунул руку под свой камуфляжный пуловер, вытащил белую нейлоновую ветровку с капюшоном и застегнул ее поверх остальных слоев одежды.
  
  После этого он знал, что его единственной задачей было двигаться и продолжать двигаться. Он хотел создать пространство между собой и дачей, и ему нужно было тепло, генерируемое деятельностью, чтобы поддерживать его в живых.
  
  У скинхедов Сида были собаки, но они не были дрессированы, а Корт носил базовый слой с серебристой подкладкой, который защищал 90 процентов естественных запахов его тела, скрывая его от обоняния. Он вытащил из рюкзака пакет для заморозки, достал из него шесть кусков сырой, разлагающейся медвежатины и на бегу разбросал стейки во все стороны. Собаки сосредоточатся на мясе, ненадолго, но, надеюсь, это помешает их охоте на достаточно долгое время, чтобы увести его на некоторое расстояние от Крестика и сделать ту малую толику его запаха, которая от него исходила, слабой и не поддающейся отслеживанию.
  
  
  Джентри встретил свою добычу за час до рассвета, после почти трех часов ходьбы, бега, спотыкания и падений в снегу. Он слышал шум машин на дороге, и он слышал крики людей, и он слышал лай собак, но единственной прямой угрозой для него было обморожение. Он продолжал двигаться, поддерживал температуру своего тела на высоком уровне, и он знал, что оттает, как только доберется туда, куда направлялся.
  
  За ним приехал грузовик, за рулем которого был местный житель, нанятый московской братвой. Мужчина знал только, что его работа заключалась в том, чтобы поймать человека в лесу незадолго до девяти УТРА., когда небо все еще было непроглядно черным, а затем отвезла его на двадцать километров в бухту, где его должен был ждать скоростной катер. Эта часть допроса Джентри прошла без сучка и задоринки. Между двумя мужчинами не было сказано ни слова; водитель по собственной инициативе принес Корту термос с чаем. Корт подержал его в руках, чтобы согреть их, и поднес к лицу, чтобы тепло растопило его нос, но он не отпил ни глотка.
  
  Корт оценил этот жест, но он не знал этого ублюдка. Насколько он знал, чай был чистым ядом.
  
  Джентри не был доверчивым типом.
  
  Когда солнце прорезало серым низкие облака над Финским заливом, Джентри оказался на своем спасательном судне. Термин "скоростной катер" действительно не подходил. Это был четырнадцатифутовый тендер с маломощным двигателем и капитаном, который выглядел так, как будто ему было всего семнадцать лет. Но они достаточно легко рассекли прозрачную воду залива, и незадолго до полудня он оказался рядом с Helsinki Polaris, сухогрузом под российским флагом, направляющимся в Финляндию.
  
  Когда он покидал тендер, капитан сунул руку под сиденье и вручил Джентри рюкзак и небольшую котомку. Корт принял их без единого слова. Рюкзак принадлежал ему; он сам упаковал его в Москве, наполнив вещами, которые ему понадобятся, чтобы пуститься в бега после операции Сидоренко. Новый пистолет, травматологический набор, одежда и еще кое-какие мелочи. И в рюкзаке было двести пятьдесят тысяч евро в пачках банкнот по сто евро. Это были операционные деньги, которые ему пообещали за побег, и он предполагал, что ему понадобится много или все это, чтобы достойно исчезнуть.
  
  К полудню он стоял в своей маленькой каюте в задней части корабля; он сложил деньги в рюкзак и карманы своего толстого пальто и теперь стоял голый перед грязным зеркалом, рассматривая свои синяки и царапины от утренней активности. Он, конечно, был потрепан, но в лучшем состоянии, чем он ожидал найти в конце этой поездки. Что более важно, он сделал это. Он прикончил Сида Сидоренко и устранил самых страстных и своевольных из тех, кто за ним охотился. Это был хороший рабочий день, и теперь он с нетерпением ждал возможности ненадолго раствориться, жить вне сети и выжидать, пока не поймет, куда ему двигаться дальше.
  
  
  Беспилотник государственной службы Таунсенда "Сканигл" оставался над головой во время эвакуации Джентри. Бэббит решил отозвать свою ударную группу через несколько минут после того, как Джентри вошел в лес. У Сида было слишком много головорезов на свободе; восемь членов Trestle могли бы справиться с любыми тремя дюжинами русских скинхедов, но их целью было убить Джентри, а Джентри находился под надежным наблюдением. Трестл мог легко дождаться, пока он уберется подальше от русских, а затем ударить его позже, когда он будет один.
  
  "Сканигл" проследил свою цель до грузовика, а затем первый беспилотник сменился вторым, который последовал за грузовиком к четырнадцатифутовой лодке и оставался высоко над головой, когда тендер проходил вдоль судна, плывущего на запад в Финском заливе. Камера на борту беспилотника зафиксировала название судна — Helsinki Polaris. Следователи Таунсенда проверили название судна через Vesseltracker, базу данных судов мира, и это показало Данные о Helsinki Polaris и запланированный курс, и из этого они узнали, что судно было сухогрузом грузоподъемностью 1800 тонн, и хотя Хельсинки был его портом приписки, оно принадлежало России и ходило под флагом Антигуа и Барбуды. Оно направлялось для доставки груза в Финляндию и должно было прибыть в Мариехамн в восемь УТРА. на следующее утро.
  
  “Он у нас”, - сказал Бэббит Парксу, когда все подтвердилось. “Мы возьмем его прямо там, на корабле. Предупредите Эстакаду, дайте ему знать, что они будут проводить операцию ”.
  
  “Да, сэр. У нас есть быстроходные катера и все оборудование, необходимое для морского десанта в порту Санкт-Петербурга. Мы доставим их самолетом в Хельсинки и опередим Polaris ”.
  
  “Хорошо”.
  
  Паркс спросил: “А как насчет Мертвого глаза? Должен ли я отказаться от него?”
  
  “Отрицательный. Пусть он отправляется в Мариехамн. Я хочу, чтобы он ждал в порту на случай, если что-то пойдет не так ”.
  
  Телефон на бедре Джеффа Паркса зазвонил; он переключил его на громкую связь и ответил на звонок одного из сотрудников отдела связи.
  
  “Иди за Джеффом”.
  
  “Джефф, только что звонил пилот "Бичкрафта", приписанный к "Мертвому Глазу". Агент не явился. Он должен был быть в аэропорту два часа назад. Пилот хочет знать, как долго он должен его ждать.”
  
  Паркс повернулся к Бэббиту, который уже смотрел в потолок, демонстрируя разочарование.
  
  “Я ненавижу синглтоны”, - простонал Бэббит. “Позвони ему. Он не ответит, но все равно сделай это. Я хочу, чтобы все в комнате связи продолжали передавать данные об операции на телефон Мертвого Глаза. Даже если он не захочет с нами разговаривать, я хочу, чтобы он знал, что происходит с охотой ”.
  
  “А потом?” - спросил Паркс.
  
  “И затем мы ждем, когда Мертвый Глаз появится в АО. Он хочет Джентри так же сильно, как и мы. Он будет там. Он просто не будет следовать нашему плану игры ”.
  
  Паркс покачал головой, отключая звонок. “Придурок”.
  
  Бэббит сказал: “Часть управления индивидуалистами, подобными Уитлоку, заключается в том, чтобы знать, когда отступить. Пусть он думает, что он мозг этой операции; мне насрать. Единственное, что меня волнует, это получить фотографию уродливой рожи придворного Джентри в сосновом ящике, когда все будет сказано и сделано ”.
  
  ВОСЕМЬ
  
  Женщина была симпатичной, хотя и выглядела немного грустной. Она сидела там, одна, глубоко в тени апельсинового дерева в горшке за столиком в уличном кафе, не обращая внимания на посетителей, сидящих на солнце, поскольку все присутствующие мужчины, за исключением нескольких, игнорировали ее. Ее лицо было наполовину скрыто за огромными дизайнерскими солнцезащитными очками, а голова склонилась над чашкой эспрессо, которую она держала в руках на столе в бистро. Иногда казалось, что она смотрит через улицу перед собой, мимо четырех полос умеренного движения и в сторону переулка, который проходил позади четырехэтажного жилого дома и гаража.
  
  Это был прекрасный декабрьский день в Фаро, Португалия, с солнечным небом и температурой за пятьдесят. И хотя это, конечно, не был перекресток с живописным видом, и этот городской район не представлял никакой туристической ценности вообще, столики, выставленные на тротуар из кафе, были заняты более чем наполовину, в основном дневными покупателями и местными жителями из соседнего жилого дома среднего класса и переулка за ним.
  
  Но женщина под апельсиновым деревом просто сидела в одиночестве, вдали от остальных посетителей, потягивая свой эспрессо. Она откинула с лица каштановые волосы средней длины и снова посмотрела на многоквартирный дом.
  
  На iPhone, лежащем рядом с ее сумочкой на столе, появилось сообщение. Она взяла телефон и взглянула на него.
  
  Где ты?
  
  Она нажала на ответ большим пальцем.
  
  Смотрю телевизор на диване. Почему?
  
  Она положила телефон обратно на стол и возобновила свой томный взгляд на другую сторону улицы, но секундой позже услышала скрежет металлических ножек стула, волочащихся по тротуару рядом с ней. Привлекательный мужчина средних лет в сером костюме сел, положив свой телефон на стол рядом с ее. Она увидела, что текст, который она только что отправила, отображается на экране его телефона.
  
  Он тихо заговорил, устраиваясь поудобнее. “Это ранит мои чувства, когда ты лжешь мне”. У него был сильный акцент, но его английский безупречен.
  
  Теперь женщина слегка улыбнулась, но она не повернулась, чтобы посмотреть на мужчину. “Ты слишком хорошо меня знаешь, Янис”.
  
  Янис уже купил чашку чая с прилавка внутри, и он размешивал в ней сахар, пока говорил. Он, в отличие от женщины, не улыбался.
  
  “Ты не должен был быть здесь”, - сказал он.
  
  “Я знаю”.
  
  “Ты сделал то же самое в Буэнос-Айресе, и ты сделал то же самое в Танжере”.
  
  “И в Маниле. Но ты не поймал меня в Маниле ”. Она повернулась к нему; ее улыбка больше не была застенчивой. Это стало сексуальным. Кокетливый. “Что я могу сказать? Мне нравится наблюдать ”.
  
  Янис не был таким игривым. “Это не по протоколу. Ты знаешь это. Это может быть опасно ”.
  
  Она повернулась обратно к зданию через улицу. “Ты когда-нибудь так сильно беспокоился о моей безопасности в течение последних шести недель? Я не помню, чтобы ты хоть раз спрашивал меня, держался ли я на безопасном расстоянии от тех двух ублюдков в той квартире вон там. На самом деле, разве ты не настаивал на том, чтобы я подошел еще ближе?”
  
  Янис Элви смягчил свой тон. “Расследование закончено, Рут. Твоя роль завершена. Давайте убираться отсюда и позволим плохим парням внести свой вклад ”.
  
  “Я не стою у тебя на пути. И я никуда не собираюсь уходить”.
  
  Янис вздохнул. Он уже сражался в подобных битвах с Рут Эттингер раньше, и он всегда проигрывал. Он был старше ее в их организации, но она была чертовски упрямой и так чертовски хороша в своей работе, что он позволял ей выходить сухой из воды с такими мелочами, как это.
  
  Янис знал, что теперь он проиграет, если не заявит о победе. “Все в порядке. Ты можешь остаться. Я думаю, ты это заслужил.” Янис посмотрел вверх и вниз по улице, затем заговорил в свой телефон. “Чисто”. Он положил трубку и снова обратил свое внимание на симпатичную брюнетку. “Странно казнить при дневном свете”.
  
  “Это было мое предложение. Цели не спали всю ночь, работали до полудня. Прямо сейчас самое подходящее время нанести по ним удар ”.
  
  “Я надеюсь, что ты прав”. Он прочистил горло. “Ты ведь не вооружен, не так ли?”
  
  “У меня в сумочке есть булава”.
  
  “Должно быть, это тебя очень утешает”. Его сарказм был очевиден. “Разумеется, я вооружен. Если возникнут какие-либо проблемы, оставайся со мной ”.
  
  “Спасибо тебе, Янис”. Она сказала это так, как будто имела это в виду. И затем: “Как они собираются это разыграть?”
  
  Янис отхлебнул чаю и поверх чашки бросил взгляд на многоквартирный дом рядом с гаражом. “Через мгновение прибудут два седана, в каждом из которых трое мужчин и водитель. Третий фургон обеспечит блокировку в верхней части выезда из гаража. Шестеро поднимутся наверх и начнут действовать ”.
  
  Рут кивнула. “Ты бы хотел, чтобы тебя включили в команду, идущую туда, не так ли?”
  
  “Конечно, хочу”. Он сказал это без обиняков. “Мне очень понравилась эта часть моей жизни. Но теперь я человек, который сидит через улицу и наблюдает, а не один из тех, кто бросается вершить правосудие ”.
  
  “Я уверена, ты все еще мог бы это сделать”, - сказала она.
  
  Он отмахнулся от комментария. “Кто-то должен оценить обстановку, чтобы все было ясно. К тому же, ни один из этих парней не сможет насладиться днем в кафе с красивой женщиной. Они, наверное, все мне завидуют ”.
  
  Рут просто мягко улыбнулась.
  
  Он долго смотрел на нее. “Ты нормально себя чувствуешь по этому поводу, да?”
  
  “Да. Конечно, я знаю ”.
  
  “Хорошо. Я знаю, тебе было трудно с тех пор, как—”
  
  “Ш-ш-ш”. Она заставила его замолчать, затем едва заметным движением головы указала на здание через улицу. Две серые машины свернули в переулок и исчезли. Фургон заехал за ними, свернул в начало переулка, а затем остановился, блокируя любого, кто попытается выехать из переулка или выезда из гаража справа.
  
  Янис тихо сказал: “Пятьдесят евро за то, что она промокнет”.
  
  Рут покачала головой. “Ставка лоха. Он будет мокрым. Кто-то собирается умереть на третьем этаже вон того здания ”.
  
  Какое-то время они сидели молча; Янис барабанил пальцами по столешнице. Он думал о том, как чертовски сильно он скучал по этому, по происходящему через улицу. Рут протянула руку и накрыла его ладонь своей, и барабанная дробь прекратилась, а затем она снова обхватила эспрессо своими тонкими пальцами.
  
  Через дорогу хэтчбек Toyota выехал из гаража, примыкающего к зданию, но ему не позволил выехать фургон. "Тойота" посигналила, но фургон не двинулся с места.
  
  Рут знала, что это, скорее всего, было единственным впечатлением, которое она увидит от операции через дорогу. Это было немного, но ей было все равно.
  
  Как она сказала Янису Элви, ей нравилось наблюдать.
  
  
  Рут Эттингер было тридцать семь лет, и хотя у нее был чистый и бюрократически звучащий официальный титул, описание ее работы на самом деле было довольно простым: она была офицером по наведению на цель Моссада, израильской разведки.
  
  Рут руководила группой оперативников в одной из нескольких оперативных групп при Департаменте коллекций Моссада, которым всем был дан мандат на защиту израильских правительственных чиновников от убийств и похищений. На самом деле, практически все ее дела касались угроз в адрес премьер-министра Израиля Эхуда Кальба, шестидесятисемилетнего бывшего офицера спецназа ЦАХАЛА, который руководил ее страной.
  
  Эттингер никогда не встречалась с Калбом, никогда даже не была в одной комнате со своим премьер-министром, но она считала делом своей жизни, своей единственной властной обязанностью найти тех, кого подозревают в причинении ему вреда, оценить достоверность угрозы, а затем, если эта угроза была признана реальной, вызвать оперативное подразделение Моссада, Метсаду, для завершения работы.
  
  Янис была Мецадой, контролировала операторов и была ее связующим звеном с Операционным отделом, а она была его связующим звеном с Отделом коллекций.
  
  Вместе они преследовали террористов, наемных убийц и психов по всему миру. Более пяти лет Рут служила в этой оперативной группе, сначала в качестве офицера поддержки, а затем в качестве руководителя группы наведения. Рут стала лучшим целеуказателем в отделе коллекций по обнаружению, отслеживанию и оценке угроз, и Рут чертовски хорошо это знала.
  
  А потом, прошлой весной, случилось в Риме.
  
  Инцидент в Риме обернулся фиаско для ее агентства, но ее не обвинили; психолог Моссада разрешил ей вернуться на поле боя всего через несколько дней, и вскоре Рут вернулась, пресекая гнусные планы врагов ее нации.
  
  Работой, которая занимала ее каждую свободную минуту в течение последних шести недель, была охота за парой палестинских братьев, которые изучали искусство и науку изготовления бомб на территориях, а затем взрывали взрывчатку в Афганистане, чтобы отточить свое мастерство. Каким бы ужасным это ни было, само по себе этого было недостаточно, чтобы привлечь пристальное внимание главного охотника за головами Моссада. Но когда два брата закрыли свои лица масками и появились на ливанском телевидении, провозгласив себя людьми, которые поставят Израиль на колени, Рут получила работа по изучению их смелых заявлений, чтобы увидеть, было ли что-то за их бахвальством. Она проследила за ними от Бейрута до Анкары, Мадрида и затем, наконец, до Фаро, и здесь она обнаружила, что они собирают химикаты и таймеры и изучают планы поездок израильского премьер-министра. Калб должен был выступить на экономической конференции в Лондоне на следующей неделе, и два брата Бомб забронировали билеты на паром до Соединенного Королевства.
  
  Эттингер и ее команда определили, что это была, по сути, реальная угроза в их личке, поэтому они вызвали Яниса и его команду по убийству / захвату из Мецады, а затем Рут и ее команде было приказано держаться подальше от места назначения, пока жесткие люди из Тель-Авива не налетят, чтобы покончить с угрозой.
  
  Но сейчас Рут сидела менее чем в сотне ярдов от места событий, потягивая эспрессо в прохладной тени.
  
  Она не беспокоилась о своих коллегах в Мецаде. Братья Бомба смешивали химикаты и изготавливали таймеры в течение последних восемнадцати часов, и они крепко спали, а камеры, которые ее команда пропустила через вентиляционные каналы в квартире через дорогу, подтвердили, что входная дверь в их квартиру не была заминирована. Она знала, что израильские оперативники ворвались бы в дверь с приказом захватить мужчин, если бы это было возможно сделать. Но она также знала, что у двух мужчин в той квартире был ровно один автомат Калашникова, и он был установлен на полу прямо между их кроватями, и они оба просыпались, оба тянулись к нему и оба нащупывали его.
  
  И офицеры "Метсады" приняли бы решение в одно мгновение выстрелить в двух молодых людей из их пистолетов с глушителями.
  
  А затем они отступали через дверь и не оставляли никаких следов своего поступка, кроме окровавленных тел и нескольких гильз, которые невозможно отследить.
  
  "Тойота" на другой стороне улицы перестала сигналить. Один из оперативников из блокирующего фургона вылез и на ломаном португальском объяснил водителю Toyota, что у его друга возникли проблемы с коробкой передач его фургона, и, если бы мужчина в Toyota мог просто уделить им минутку, они бы оттолкнули автомобиль с дороги. Водитель Toyota подчинился, возможно, осознав, что вежливый иностранец делает все возможное, чтобы исправить ситуацию, и, возможно, также заметив, что у вежливого иностранца был жесткий и грозный вид, и, возможно, было бы лучше не злить его.
  
  Теперь раздался короткий визг шин. Рут и Янис наблюдали, как две машины с операторами Моссада выехали задним ходом из переулка, остановившись позади "Тойоты". Блокирующий фургон отъехал на запад, Toyota выехала на улицу и повернула на восток, а затем две машины выполнили идеальные трехточечные развороты в узком переулке и последовали за фургоном на запад.
  
  Никто, сидящий в кафе на открытом воздухе вокруг них, понятия не имел, что они были свидетелями окончания идеально срежиссированного убийства на другой стороне улицы.
  
  Янис Элви сказал: “И... сцена”.
  
  “Никогда не стареет”, - сказала Рут, теперь в ее голосе не было счастья или легкомыслия. Янис заметил это.
  
  “Ты ненавидишь, когда все заканчивается”.
  
  Она поправила его. “Я люблю, когда все заканчивается. До тех пор, пока мы выполняем свою работу правильно, и нет никаких гарантий ”.
  
  В отличие от Рима, подумал Янис, но не сказал.
  
  Рут добавила: “Что я ненавижу, так это следующий день. Когда мне нечего делать.”
  
  “Поужинаем сегодня вечером?” Спросил Янис, в его голосе звучало немного больше надежды, чем ему бы хотелось.
  
  Рут допила свой эспрессо. “Прости. Я должен продезинфицировать конспиративную квартиру ”.
  
  Он кивнул, стараясь напустить на себя беззаботный вид. Он не был удивлен, на самом деле. “Не проблема. Я полагаю, ты был бы не слишком приятной компанией. Ты становишься невероятно неприятным, и с тобой трудно находиться рядом, когда у тебя нет головы, за которой нужно охотиться ”.
  
  Рут встала, затем снова опустилась на колени, тихо говоря на ухо Элви. “Я могу только надеяться, что кто-нибудь объявит о своем намерении убить нашего премьер-министра в ближайшие несколько дней, чтобы у меня был смысл существования”.
  
  Она отошла от столиков бистро, и Янис потянулся за своим бумажником, чтобы оплатить ее счет. Он не был оскорблен ее отповедью. Это было частью ее шоу, ее притворно жесткой внешности. Он знал это, и он также знал, что скрывается за этим.
  
  Она была храброй и гордой, умной и компетентной. Но она также была уязвима.
  
  Янис Элви была рада своему сегодняшнему успеху в уничтожении палестинских братьев-бомбистов чисто и тихо. Но когда она уходила, он подумал, не в первый раз, что еще один Рим может просто уничтожить ее.
  
  ДЕВЯТЬ
  
  Ровно в сто часов Helsinki Polaris и два преследующих его крошечных судна сошлись в черных водах Балтийского моря, в двадцати милях строго к югу от Хельсинки.
  
  Восемь операторов Таунсенда из команды эстакады ехали на двух черных зодиаках MK2, оснащенных мощными, но тихими моторами, которые позволяли им прорезать кильватер грузового судна и продвигаться к корме незаметно, но с поразительной скоростью.
  
  У штурвала "Зодиаков" был один человек, в то время как трое других на каждой лодке держались за веревочные ручки на надувных резиновых стенках судна. Две маленькие резиновые лодки отделились позади грузового судна, одна направилась к правому борту, а другая - к левому. Они одновременно поравнялись с "Полярисом", и телескопические альпинистские шесты с мягкими крюками на концах были подняты и повешены над перилами главной палубы. В течение шестидесяти секунд первые двое мужчин взобрались по шестам, перелезли через перила и спустили веревочную лестницу, чтобы шесты можно было снять, а второй и третий мужчины на каждом Зодиаке могли взбираться быстрее и безопаснее. Еще через минуту веревочные лестницы были отцеплены от перил и сложены на палубе, и шестеро мужчин спрятались от любого бодрствующего наверху на мостике, кто решил оглянуться на корму.
  
  Через две минуты после прибытия к грузовому судну абордажная группа из шести человек поднималась по палубе, держа наготове свои Heckler & Koch MP7.
  
  В районе Адамс Морган в Вашингтоне, округ Колумбия, весь персонал сигнальной комнаты смотрел на гигантский экран перед ними. Он отображал действие с помощью беспилотника ScanEagle, пролетающего над головой. Беспилотник был запущен с заднего двора конспиративной квартиры в Хельсинки и управлялся той же командой, которая всего двадцать часов назад работала из конспиративной квартиры недалеко от дачи Грегора Сидоренко.
  
  Команда прямого действия обыскала судно, оставаясь незаметной, используя свое оборудование ночного видения, чтобы двигаться в тени, и мягкую связь через свои наушники, чтобы оставаться в контакте друг с другом во время передвижения по лабиринту проходов грузового судна.
  
  Через двадцать шесть минут после посадки Трестл Актуал вошел в капитанскую каюту и склонился над капитанской койкой. Он зажал рукой в перчатке рот седовласого русского и, посветив ему в глаза тактическим фонариком, разбудил мужчину сильной встряской.
  
  “Кто по-американски?” Где американец?
  
  Глаза мужчины были широко раскрыты, зрачки казались крошечными в ярком свете. Он попытался отвернуться от луча, но рука крепко держала его. Свет обжег его веки, когда он крепко зажмурил их.
  
  “Кто по-американски?”
  
  Рука в перчатке отпустила лицо, и капитан нерешительно заговорил.
  
  “Пассажир? Он сказал, что он немец ”.
  
  “Это не имеет значения. Где он сейчас?”
  
  “Он высадился”.
  
  “Когда?”
  
  “Чт—который сейчас час?”
  
  “Уже час тридцать”.
  
  “Я думаю, около полуночи”.
  
  “Как он покинул корабль?”
  
  “За ним пришла лодка. Должно быть, это было подстроено заранее. Нам не говорили об этом, пока он не появился. По радио сказали, что это прибыло за пассажиром. Он уже был на палубе и ждал этого.”
  
  “Что это за лодка?”
  
  “Бейлайнер, я думаю. Белый. Брезентовый навес.” Мужчина покачал головой. “Самый обычный маленький двадцатифутовый”.
  
  “На каком языке говорил человек по радио?”
  
  “Русский”.
  
  “Куда это его привело?”
  
  “Я... я не знаю. Может быть, Хельсинки? Это был ближайший порт. В сорока километрах от нашей позиции в то время. Должно быть, собирался в Хельсинки ”.
  
  Эстакада Фактически оценил ответы капитана и счел его заслуживающим доверия. Он казался слишком сбитым с толку и напуганным, чтобы пытаться обмануть вооруженных людей в черном над ним.
  
  Ведущий коммандос Таунсенда оглянулся через плечо и протянул руку назад, и товарищ по команде вложил в нее шприц. Он открыл колпачок иглы ртом, зажал его между губами и снова зажал рот капитана рукой, как раз в тот момент, когда мужчина начал кричать и биться, страх перед тем, что должно было произойти, охватил его.
  
  Одетый в черное коммандос воткнул иглу в шею капитана и нажал на поршень, и человек на койке замер.
  
  Это был действенный миорелаксант. Капитан не умрет, но он будет без сознания несколько часов. Хотя его воспоминания о том, что произошло предыдущим вечером, вероятно, были бы нечеткими, целью не было стереть внешний вид коммандос. Это было сделано для того, чтобы капитан не поднял тревогу еще долго после того, как Эстел погрузились в свои "Зодиаки" и покинули судно.
  
  Пять минут спустя "Зодиаки" снова появились рядом с "Хельсинкским Полярисом", и абордажная группа из шести человек спустилась в две лодки по подъемным шестам. Когда все вернулись на борт "Зодиака", оба судна повернули на север, оставив грузовое судно продолжать движение к месту назначения в Мариехамне.
  
  В Вашингтоне, округ Колумбия, диспетчерская наблюдала за трансляцией с беспилотника не-события на главном мониторе, но обязанностью Трестла Актуала оставалось позвонить Бэббиту по спутниковому телефону и ввести его в курс дела, как только они отойдут от своей цели.
  
  Трестлу приходилось едва ли не кричать, перекрикивая подвесной мотор Yamaha, который вспенивал воду всего в нескольких футах позади него. “Отрицательный контакт. Цель покинула судно более часа назад. Уехал на белом пассажирском лайнере с козырьком. Пункт назначения неизвестен”.
  
  “Понял”, - ответил Бэббит. “Возвращайся в Хельсинки. Мы проверим данные радара и определим, куда он направился, но это может занять несколько часов ”.
  
  “Это Хельсинки. Выметайся на козлах.”
  
  ДЕСЯТЬ
  
  Ночью в Таллине, столице Эстонии, выпал снег, но утреннее небо было свежим и голубым, лишь с несколькими белыми облачками. В понедельник дорожное движение было интенсивным; покрышки превратили улицы в слякоть, а кашляющие выхлопные трубы почернели от льда и снега на обочинах.
  
  Тридцатичетырехлетний американец Рассел Уитлок сидел на скамейке в парке высоко на холме, вдыхал пар, не обращая внимания на обжигающий холод на своих открытых щеках, и потягивал глогг, вино со специями, которое зимой в Прибалтике употребляют в изобилии.
  
  Он посмотрел мимо дороги под собой и на море за ней.
  
  Расс приехал в Таллинн не потому, что ему приказал приехать сюда его работодатель, Townsend Government Services, а скорее потому, что он высказал обоснованное предположение. Он прибыл накануне поздно вечером; взял такси от железнодорожного вокзала до трехзвездочного отеля на Тоомпеа, Кафедральном холме; бросил свой багаж на кровать; а затем сразу же отправился в легкий снегопад, чтобы на следующее утро найти идеальное место для своей работы.
  
  Ему потребовалось меньше часа, чтобы найти эту скамейку, а затем вернуться в тепло своей комнаты, и он вернулся сюда с первыми лучами солнца, вооружившись едой и термосом, полным глогга, который ему предоставили в ресторане отеля. Его место было высоко на холме вдоль узкой полосы парка, которая тянулась вдоль северной части средневековой городской стены, окружавшей Старый город и Соборный холм. Сразу за ним находилась церковь Олевисте и одна из двадцати городских башен с конической крышей, построенных в 1400-х годах, когда Таллин был богатой столицей Ганзейского союза.
  
  С вершины холма он мог видеть протяженность Таллиннского порта под собой, и именно это делало местоположение идеальным для его нужд.
  
  Его рюкзак лежал рядом с ним на скамейке. На его коленях лежал мощный бинокль Steiner 20 × 80. Он также носил камеру Canon на шее, просто еще один турист, делающий снимки города и кораблей в порту под ним со своей высокой наблюдательной точки. На нем было черное пуховое пальто, которое он купил в Берлине накануне, и это согревало его, хотя глоточки горячего вина с пряностями, конечно, не повредили в этом отношении.
  
  Автомобильный паром размером с небольшой торговый центр стоял у причала в устье порта, а дальше на восток были пришвартованы десятки лодок поменьше. Большинство крупных грузовых судов были пришвартованы у берега в Таллиннском заливе, но более десятка грузовых судов среднего размера находились ближе к суше, их тендеры время от времени разгружали людей и товары.
  
  Также наблюдался постоянный приток еще более мелких плавсредств, крошечных рыболовецких суденышек, возвращавшихся с утренним уловом.
  
  Он поднес к глазам бинокль Штайнера и посмотрел в море, наблюдая за небольшими судами по мере их приближения, а затем перевел его обратно на точку в полумиле ниже своей позиции. В устье порта, рядом с массивным паромным терминалом Таллинка, находился пропускной пункт, который любой, кто сошел с судна в порту, должен был пройти по пути в город, и это было главным объектом внимания Уитлока. Большинство людей покидали доки группами по три-десять человек, плотно закутавшись в пальто и шляпы, чтобы защитить себя от холодного морского воздуха. Затем они направлялись к автобусам или легковым автомобилям и грузовикам на одной из парковок в этом районе.
  
  Расс игнорировал эти группы; он был в поиске одиночки.
  
  Хотя он уже больше суток не связывался со своими хозяевами в Таунсенд-хаусе, он читал защищенные сообщения о цели и статусе охоты на него, которые они отправляли на его мобильный. Из этих данных он знал, что на Helsinki Polaris была пустая яма, и это его нисколько не удивило. Расс ни на секунду не думал, что Корт будет сидеть на этом судне и ждать, пока его не продаст русская мафия или его не выследят абордажные группы, отправленные для проведения текущих нападений на все суда в Финском заливе вблизи места крушения Сидоренко.
  
  Корт был слишком умен для этого, и Рассел Уитлок полностью отдавал ему должное за то, что он был таким. Корт организовал бы третью сторону, чтобы забрать его с лодки, кого-то, кто не связан с русскими и не осведомлен ни о какой части миссии Джентри в Рочино.
  
  Это было то, что сделал бы Уитлок, поэтому, решил он, это было то, что сделал бы Джентри.
  
  Расс сделал небольшой перерыв, чтобы доесть свой глогг и съесть несколько кусочков сэндвича с яйцом, который он сам приготовил из продуктов на завтрак "шведский стол" в отеле, а затем снова поднес бинокль к глазам. Он подождал, пока пар в воздухе вокруг его рта рассеется, а затем заметил маленькое белое суденышко, причаливающее к пирсу на полпути между западной и восточной сторонами порта. Он подумал, что, возможно, он смотрит на двадцатифутовый катер Bayliner, хотя брезентового верха видно не было. Он знал, что у его цели, возможно, был снят верх во время путешествия в Таллин, и почти сразу же он увидел одинокого мужчину, ступившего на причал, не оглянувшись на капитана. У него был с собой только один черный рюкзак, и он перекинул его через плечо и целенаправленно поплелся по причалу к выходу из порта. Уитлок несколько ярдов следовал за ним с помощью своих двадцатимощных линз, затем быстро осмотрел местность на предмет других возможных объектов, прежде чем вернуть свое внимание к единственному путешественнику-одиночке в поле зрения.
  
  Человек вышел из порта, прошел мимо такси, ожидающих оплаты проезда, миновал автобусную остановку, а затем повернул на юго-запад. Теперь он двигался в общем направлении Уитлока, поднимаясь по заснеженному тротуару вдоль оживленной дороги, ведущей к Старому городу Таллинна.
  
  Уитлок продолжал следить за ним в свой бинокль. При увеличении Штайнеров человек, казалось, находился всего в пятнадцати ярдах от позиции Уитлока, но Расс все еще не мог определить свою цель. На мужчине был надет капюшон его черного пальто и шерстяной шарф, закрывающий нос и рот, и это делало невозможным идентификацию, независимо от расстояния.
  
  Но у Расса было предчувствие. “Это ты, Корт?” спросил он вслух.
  
  Расс вернул резиновые чехлы на линзы своего бинокля, затем убрал их вместе с камерой Canon в рюкзак вместе с термосом. Он закинул рюкзак за спину и направился к входу в Старый город, больше надеясь, чем уверенный, что нашел своего человека.
  
  
  Уверенность пришла через пятнадцать минут. Уитлок занял место за столиком на втором этаже небольшого ресторана недалеко от ворот Виру, главного входа через стены Старого города. Внизу он наблюдал за человеком из порта, который поднимался по мощеной улице. Лицо мужчины все еще было скрыто шарфом и капюшоном его черного пальто, но Уитлок мог судить о росте и телосложении, и это соответствовало тому, что он знал о своей цели. Он поднял свои ножи и нацелил их на лицо человека. На таком расстоянии глаза заполнили линзы, и Уитлок почувствовал, как участилось сердцебиение; казалось, что двое мужчин стоят всего в нескольких дюймах друг от друга.
  
  Глаза мужчины были напряженными, ищущими.
  
  Уитлок был уверен. Это были глаза Серого Человека.
  
  Расс часами смотрел в эти глаза. Ли Бэббит отправил ему все фотографии этого человека, которые были у ЦРУ. Все они были старыми; на большинстве он был в какой-то маскировке, либо для фотографии в паспорте, либо для заявления на визу, но Корт не мог изменить его жесткий и пронзительный взгляд.
  
  Рассел Уитлок отвернулся от окна, его сердце колотилось от волнения.
  
  “Я держу тебя. Ты у меня, блядь, попался”. Он встал из-за стола до того, как подошла официантка, чтобы принять его заказ, спустился по лестнице ресторана и вышел обратно на холод.
  
  
  Цель двигалась сквозь толпу с опущенной головой. В течение двухминутного перерыва Расс наблюдал, как Джентри поднимает и опускает капюшон своего пальто, затем надевает черную кепку поверх своих каштановых волос и снова снимает ее. Все эти изменения, каждое из которых было сделано с предельной небрежностью, сделали слежку за ним на расстоянии практически невозможной.
  
  Джентри вышли на Ратушную площадь, центр активности в средневековой части города. Зимний рынок был в разгаре, и десятки утренних покупателей прогуливались по деревянным киоскам, установленным для продажи еды, напитков и изделий ручной работы. В воздухе витал запах жареной колбасы, горячего шоколада и глогга, но Уитлок наблюдал, как Джентри проходит мимо всего этого, игнорируя радостные зрелища, звуки и запахи праздников, поскольку он оставался верен своей миссии.
  
  Его миссия - остаться в живых.
  
  Он внезапно остановился, перешел улицу по направлению к пекарне и посмотрел в витринное стекло.
  
  Уитлок опустил голову к булыжникам перед своими ботинками и продолжал идти, пока не завернул за угол, оставив свою цель позади.
  
  Минуту спустя он снова подобрал его, на самом деле совершенно случайно, на извилистых и узких улочках Старого города. Когда Расс попытался двигаться по улице, параллельной Джентри, он обнаружил, что сворачивает в пятидесяти футах позади него. Корт снова пересек улицу, прямо перед внедорожником, который медленно тарахтел по обледенелым булыжникам, и начал подниматься по ступеням через средневековую арку, ведущую на Соборный холм.
  
  Уитлок смотрел, как Джентри исчезает, поднимаясь по заснеженной каменной лестнице, и не последовал за ним. Его жертва была высококвалифицированной, и он проводил SDR, операцию по обнаружению слежки. Он начинал сложный балет уловок, ныряя в магазины, уходя через случайные выходы, поворачивая в разных направлениях и, как правило, делая так, чтобы за ним невозможно было проследить без того, чтобы его хвост не потерял его или не выдал себя. Мертвый глаз мог бы прикрываться многими опытными профессионалами, когда они проводили SDR, и при этом оставаться невидимым. Но не Суд. Расс знал, что единственный способ держать Серого Человека в поле зрения - это подобраться к нему поближе и держаться как приклеенный, и если Расс это сделает, Серый Человек немедленно прозреет тот факт, что за ним следят.
  
  И это было бы так.
  
  Итак, Расс отпустил его. Он вернулся на Ратушную площадь и купил в киоске стакан "глогга" и медленно потягивал его, стоя и наблюдая, как покупатели переходят от прилавка к прилавку. Женщины толкали детские коляски или тащили за собой детей на санках; мужчины стояли небольшими группами, разговаривая, или прогуливались рука об руку со своими женами. Он вытащил из кармана пальто сложенную карту и начал изучать ее, ориентируясь и определяя, где он в последний раз видел Корта, поднимаясь по ступенькам. Расс решил, что выберет точку с высокой вероятностью поражения и направится туда, чтобы дождаться, когда его цель пройдет мимо.
  
  Телефон зачирикал у него в ухе, точно так же, как это случалось каждые три или четыре часа в течение прошедшего дня. Он игнорировал все входящие звонки с Бухареста, но сейчас был готов поговорить. Он постучал по трубке, открывая вызов и подключая его через свое устройство Bluetooth.
  
  “Уходи”.
  
  “Это Могила”. Кодовое имя Ли Бэббита было Грейвсайд, и Уитлок узнал голос Бэббита по спутниковой связи, но, тем не менее, нужно было следовать протоколу.
  
  “Скажи Иден”, - сказал Уитлок, все еще глядя на карту в руке в перчатке и потягивая горячее вино.
  
  “Идентифицируйте ключ восемь, два, четыре, четыре, девять, семь, два, девять, три”.
  
  “Айден подтвердил. Это Мертвый глаз. Идентифицирую четыре, восемь, один, о, шесть, о, пять, два, о.”
  
  “Личность подтверждена. Привет, Рассел.” Голос Бэббита был неразговорчив, но Уитлок предположил, что его работодатель, должно быть, зол на него за то, что он действовал по собственному сценарию в течение последних тридцати часов.
  
  “Привет, Ли”.
  
  Бэббит был исключительно деловым человеком. “Я надеюсь, вы получили данные, которые мы передали о готовящемся нападении прошлой ночью?”
  
  “Сухая дыра”. Расс сказал это категорично.
  
  “Да, но я думаю, что мы вернулись на правильный путь. Мои аналитики просмотрели несколько часов спутниковых каналов. Они подобрали судно, подходящее под описание того, которое описал капитан Полариса. Он пришвартовался в Таллине, Эстония, сорок минут назад. Мне нужно, чтобы вы отправились в Таллинн, и мы сообщим вам, как только сможем получить больше информации, чтобы точно определить цель ”.
  
  Уитлок отхлебнул глогга и пошел дальше, все еще изучая карту в своей руке. Он направился с площади в сторону Касл-Хилл, его ботинки хрустели по снегу. “На шаг впереди вас, босс. Я на месте происшествия ”.
  
  На конце Бэббита возникла пауза. Наконец, он ответил: “Вы в Таллине?”
  
  “Подтверждаю”.
  
  “Что ты делаешь?”
  
  “Я веду наблюдение за целью”.
  
  Уитлок знал, что потребуется время, чтобы осознать это. Он сделал еще глоток своего глогга и пошел.
  
  “Ты положил глаз на Джентри?”
  
  “Я выследил его из порта. В настоящее время он проводит SDR, который, как я ожидаю, продолжится далеко за полдень. Я отстранился от него, но я не сильно отстаю ”.
  
  Последовала еще одна пауза, которая длилась ровно столько, сколько ожидал Уитлок. Он представил, что бы творилось в голове Бэббита. Волнение смягчалось немалой долей замешательства и даже подозрительности, но Бэббит был исполнительным директором, что для Уитлока означало, что больше всего мозг Бэббита был сосредоточен на том, чтобы придумать способ показать, что он по-прежнему контролирует ситуацию, которую он явно не понимал.
  
  Как по команде человек в Вашингтоне спросил: “Как вы узнали, что он поедет в Эстонию?”
  
  Уитлок сделал еще глоток подогретого вина. Он наслаждался вкусом, точно так же, как смаковал объяснение своего достижения. “Я решил уравнение”.
  
  “Уравнение?”
  
  “Да. Я определил, каким будет его наилучший курс действий, принимая во внимание всю его подготовку. Я решил, что он не будет сидеть на этой лодке два дня из соображений ПРЕСЛЕДОВАНИЯ. Я знал, что он как-нибудь выберется, и я полагал, что он сделает это, как только стемнеет, что означало, что он будет ближе всего к Таллину на юге или Хельсинки на севере. Он мог пойти в любом направлении, но я склонялся к Таллинну. Он не говорит по-эстонски, но он знает русский, и вы можете обойтись в Эстонии на русском. В Финляндии это не так просто.”Уитлок добавил: “И я знал, что он не собирался возвращаться в Россию; это было само собой разумеющимся”.
  
  Бэббит спросил: “Что мешает ему немедленно покинуть Таллинн?”
  
  “Ему здесь понравится. Он увидит толпы, туристов, незначительное присутствие полиции, обилие маленьких местечек для сна и еды, множество вариантов транспорта из города по железной дороге, шоссе и морю, и он припаркует свою задницу прямо здесь на пару дней. Это то, что я бы сделал, так что это то, что он сделает ”.
  
  Уитлок допил остатки горячего глогга большим глотком и, раздавив стакан рукой в перчатке, выбросил его в жестяную банку на углу улицы. Он добрался до лестницы, которая должна была привести его на холм через пешеходный туннель, и начал подниматься.
  
  Бэббит сказал: “Я распоряжусь, чтобы Трестл переместился в этот район. Они могут прилететь из Хельсинки и быть там до того, как ”Джампер" сможет прилететь из Берлина ".
  
  Уитлок сказал: “Делай то, что ты должен делать, но держи их подальше с дороги, пока я не позову их к цели. Серый человек найдет место для ночлега, и я найду его. Нет причин слишком близко подпускать Трестла и его парней. У меня все под контролем ”.
  
  “Очень хорошо”.
  
  “Конечно, ” добавил Расс, “ если хочешь, я могу просто пойти вперед и позаботиться об этом. Нет смысла всех подставлять. Я сделаю это сам ”.
  
  Бэббит ответил строгим голосом. “Ты не должен расправляться с ним в одиночку. По словам русских, Джентри убил восемь человек в доме Сида. Ранил еще нескольких. Как бы это ни впечатляло, на территории было пятьдесят с лишним вооруженных людей ”.
  
  Расс вздохнул и удостоверился, что Бэббит услышал это через спутниковую связь. “Я понимаю. Я просто буду следить за целью и предоставлять ударной группе любую поддержку, которая им потребуется. Эстакада сделает свое дело ”.
  
  “Хорошо”. И затем: “Если ты ждешь, что я скажу, что впечатлен твоей способностью различать каждое его движение, то я впечатлен”.
  
  “Джентри мне легко читать. Он и я - одно и то же ”.
  
  Ли, казалось, был смущен замечанием, и у него не было прямого ответа. Вместо этого он сказал: “Я свяжу тебя с Трестлом Актуалом, когда он доберется до Таллина”.
  
  “Вас понял”.
  
  Теперь тон Бэббита стал отеческим. “Очевидно, что ваши кураторы здесь хотели бы немного больше общения с вами, но я не собираюсь зачитывать вам акт о беспорядках. Я знаю, что вы привыкли к определенной операционной гибкости, и я могу уважать это ”.
  
  “Но?”
  
  “Но единственное, в чем я не буду проявлять гибкость, так это в тейкдауне. Это будет сделано командой прямого действия. Я хочу, чтобы ты убрался с дороги, когда придет время ”.
  
  “Сообщение получено. Я помогу Трестлу занять позицию, а потом уберусь с дороги.”
  
  Бэббит позволил комментарию Dead Eye на мгновение повиснуть в подвешенном состоянии. Наконец он сказал: “Очень хорошо. Могилой наружу”.
  
  ОДИННАДЦАТЬ
  
  Корт часами бродил по улицам Таллина, затем потратил еще час на то, чтобы купить отель, соответствующий списку потребностей прачечной. То, на чем он остановился, было трехэтажным каменным зданием на улице Кооли, встроенным в длинный ряд зданий, все они тянулись вдоль городской стены пятнадцатого века, которая частично окружала Старый город. Крошечная комната Корта была холодной и сырой из-за того, что ее разделяла каменная стена с древними городскими стенами. Комната, однако, не располагала к чему-либо еще. Просто кровать на низкой платформе у пола, крошечный письменный стол, туалет и маленькое окно, которое выходило через каменную стену в парк на севере.
  
  Но комната была идеальной для него; она находилась в конце коридора, полного скрипучих половиц, и он знал, что если на него нападут, он услышит, как кто-то приближается, и он мог быстро вылезти из окна и спуститься на землю, используя веревку, которую он уже привязал к ножке своей двуспальной кровати и спрятал под ней.
  
  Он долго принимал горячий душ в коридоре, смачивая свои синяки и воспаленные суставы, полученные от ударов своим телом по владениям Сидоренко. После того, как он привел себя в порядок и снова надел ботинки, он собрал рюкзак со всеми своими вещами и закрепил тяжелое пальто между лямками. Когда Корт работал, его обучение научило его спать в одежде и держать все, что у него было, наготове, чтобы схватить и убежать, если бы ему пришлось сбежать в любой момент. И поскольку Корт практически всегда был в рабочем состоянии, он жил таким образом годами.
  
  Он сел за маленький стол в комнате и съел банку фасоли и банку лосося, которые он купил на рынке во время своего SDR, запивая это большой бутылкой A. Le Coq, местного пива. Он предпочел бы отправиться в маленький бар, чтобы выпить и перекусить горячим, но ему нравилось провести день или два в новом месте, прежде чем выходить. В эту первую ночь он оставался в своей комнате, прислушиваясь к звукам отеля, привыкая к обычному действию вокруг него.
  
  Он сел на кровать и включил телевизор на CNN. Новостей об акции под Санкт-Петербургом не было, но в этом не было ничего удивительного. Перестрелки с мафией в России получали международное освещение только в том случае, если к репортажу прилагалось захватывающее видео, и хотя Джентри предполагал, что по всему дому Сида установлены камеры видеонаблюдения, он был также уверен, что тот, кто сейчас руководит Братвой Сида, не был бы заинтересован в обнародовании этого видео для общественности.
  
  Корт переключал каналы, лежа в постели. Он надеялся расслабиться сейчас; это был его первый настоящий перерыв за несколько недель.
  
  Было приятно оторвать русскую мафию от своей задницы; это позволило ему сосредоточиться на главной угрозе для него. Соединенные Штаты Америки. В течение пяти лет Корт скрывался от ЦРУ после того, как его хозяева из Лэнгли отдали ему приказ стрелять на месте. Он не знал, почему они хотели его смерти; он только знал, что они посылали за ним волну за волной людей, и он не ожидал, что это изменится в ближайшее время.
  
  Из-за того, что ЦРУ разыскивало его, он последние полдесятилетия не выезжал из США, жил за счет сети, в основном в странах третьего мира, заключая контракты по найму для финансирования своей деятельности. На протяжении многих лет он работал на целую вереницу кураторов и благотворителей, от почтенного британского шпиона, который обманул его, до Сида, русского мафиози, которого Корт обманул, а теперь убил. По пути он также обманул босса мексиканского наркокартеля.
  
  Корт выработал привычку подрывать цели людей, которые платили ему, чтобы достичь большего блага.
  
  Джентри не чувствовал себя виноватым из-за того, что наебал своего работодателя, когда его работодатель был отбросом общества. Но достижение этих маленьких побед никогда не было его конечной целью. Корт хотел, больше всего на свете, вернуться в США. Быть свободным от санкции ЦРУ стрелять на месте.
  
  Но сейчас он был человеком без страны, наемным убийцей-экспатриантом.
  
  Он переключил каналы на телевизоре в темноте, нашел французскую комедию, и, несмотря на постоянное беспокойство, нависшее над ним, он начал смеяться над абсурдностью истории.
  
  Снаружи легкие снежинки начали кружиться на ветру, и двумя этажами ниже него еще один одинокий путешественник вошел в крошечный вестибюль отеля.
  
  
  На это ушли часы охоты, но Расс Уитлок заработал с четвертой попытки.
  
  В одном отеле у него возникли проблемы с получением информации о других постояльцах, поэтому он пошел дальше и снял номер, а затем узнал от хозяина гостиницы, что он был первым новым постояльцем за день. Он поднялся в свою комнату, разобрал постель, а затем немедленно выскользнул через черный ход. Во втором заведении он узнал, что единственными гостями, кроме него, была группа азиатов, приехавших в город на бот-шоу, поэтому он вежливо отказался от ночных расценок, извинился и ушел, прежде чем женщина за прилавком смогла предложить согласованную цену.
  
  Третья локация также превратилась в сухую дыру.
  
  Уже стемнело, когда он нашел четвертый отель, в котором было все, что он искал бы, будь он человеком в бегах после операции. Это было в Старом городе, туристической части города, что означало постоянный приток иностранцев и незнакомцев, но оно было небольшим и находилось в стороне от дороги на северной оконечности квартала, что означало, что ночью там было достаточно тихо, и любой входящий в здание мог быть замечен.
  
  Окна напротив выходили на открытую парковку, которая была окружена с трех сторон другими зданиями, образуя небольшое квадратное открытое пространство перед отелем, которое усиливало эхо приближающихся автомобилей и громкие голоса.
  
  Он обошел дом сзади, чтобы найти парк, и здесь он увидел, что здание из дерева и камня было построено вдоль стены, которая окружала эту часть города в течение шести столетий. К нему была пристроена большая круглая каменная башня с остроконечной деревянной крышей, а в каменной стене были окна, которые, должно быть, вели в гостиничные номера в задней части здания.
  
  Да, подумал Расс. Это выглядит правильно.
  
  Он вошел в вестибюль, спросил у девушки за стойкой регистрации номер, а затем заглянул в бухгалтерскую книгу.
  
  Кто-то занял комнату 301 всего час назад. Расс увидел подпись, просто царапину ручкой на линии. Он не ожидал, что там будет написано "Придворное дворянство", и этого не произошло, но время было выбрано правильно. Он был уверен, что это был его человек.
  
  Девушка хотела поселить его тоже на третьем этаже, но он сказал ей, что повредил колено, падая на лед, и спросил, есть ли у нее что-нибудь пониже. Она подчинилась с сочувственной улыбкой, предоставив ему комнату 201, прямо под его целью.
  
  Он заплатил в евро за три ночи; она попросила показать его паспорт, и он уверенно вытащил его. Расс знал, что его документы были надежными, благодаря специалистам по документообороту в Townsend. Их особые отношения с ЦРУ позволяли сотрудникам Таунсенда оперировать учетными данными, полученными непосредственно из программы, которую Агентство осуществляло совместно с Государственным департаментом.
  
  Уитлок, в отличие от Джентри, мог отправиться куда угодно в мире, и он знал, что его кредо выдержит критику.
  
  Поднявшись наверх и сбросив рюкзак, он еще несколько минут ходил по отелю, чтобы составить мысленное представление о планировке здания. Затем он застегнул пальто и вышел наружу, на холодный воздух. Теперь снег падал непрерывно, его уносил ветерок под пасмурным небом. Он вошел в соседние здания, все еще создавая мысленную карту своего окружения. Затем он вернулся в парк, который тянулся вдоль городской стены, и определил, какое окно соответствует комнате Джентри. Закончив разведку, он направился обратно на городскую площадь поужинать.
  
  Он позвонил Таунсенду, сообщил, что обнаружил цель, и попросил соединить его с лидером ударной группы, как только тот прибудет.
  
  К югу от Старого города он наслаждался рагу из лося и бутылкой красного вина; он ел и пил медленно, сидя в одиночестве в темном углу ресторана. Во время ужина он использовал свой смартфон, чтобы изучить окрестности вокруг своего нового отеля, добавив вид с высоты птичьего полета к тому, что он видел своими глазами. Выполнив это задание, он достал карту страны и наметил несколько маршрутов вдоль железнодорожных линий и автомагистралей, которые позволили бы ему быстро и легко выбраться из города.
  
  Звонок раздался в его наушниках, когда он почти закончил с едой.
  
  “Иди”, - сказал он, говоря мягко.
  
  “Эстакада действительно здесь”.
  
  “Скажи ”Иден"", - проинструктировал Расс, а затем взял с тарелки последний кусочек содового хлеба, макая его в тушеное мясо лося, прежде чем отправить в рот.
  
  “Идентификационный ключ, девять, три, три, ноль, восемь, семь, два, пять, девять”.
  
  “Подтверждено. Здесь мертвый глаз. Идентифицирую номер четыре, восемь, один, о, шесть, о, пять, два, о.”
  
  “Я в аэропорту. Будет в АО через час. Вы определили местонахождение цели?”
  
  “Конечно, у меня есть”.
  
  “Все в порядке. Мы можем встретиться в две тысячи двести.”
  
  Расс достал из кармана бумажную карту города и несколько секунд рассматривал ее. “Открой свою карту. Тебе нужно будет это записать ”.
  
  ДВЕНАДЦАТЬ
  
  Уитлок шел один, засунув руки в карманы и опустив голову, пробираясь под непрекращающимся снежным дождем через площадь Свободы, большую площадь, освещенную прожекторами церкви Святого Иоанна. По улицам с грохотом проезжал легкий транспорт, но пешеходов, проходящих через площадь или идущих по тротуарам в это время ночи, было немного.
  
  Он пересек улицу и вошел в парк, сошел с тропинки и пошел между деревьями, взбираясь на холм, его ботинки цеплялись за мерзлую землю под свежевыпавшим снегом. Он не видел никого вокруг, за исключением небольшого движения на Фалги Ти и нескольких человек, ожидающих автобуса на остановке на краю парка. Он обошел их стороной и углубился в лес, наконец пробравшись к кольцу парковых скамеек на вершине небольшого холма.
  
  Он стоял у скамейки, ожидая на холоде, наблюдая, как его дыхание туманит воздух в слабом свете с улицы, который проникал так глубоко в парк. Звуки миллионов снежинок, падающих на землю, производили шум, похожий на мягкие помехи.
  
  Уитлок подождал несколько секунд из вежливости, затем прочистил горло. “Где остальные из вас?”
  
  Ответа не было.
  
  Со вздохом он добавил: “У меня нет хвоста. Прекрати нести чушь ”.
  
  Еще через несколько секунд голос из-за деревьев позади него произнес: “Никому не нравится выпендриваться, Расс”. Вскоре сзади тоже послышался хруст трех пар ботинок, едва слышный из-за снегопада. Расс повернулся лицом к трем мужчинам, всем за тридцать, все в высокотехнологичной зимней одежде.
  
  Тот же человек, который говорил раньше, сказал: “Мы прилетели. Остальная часть команды идет по воде с нашим оборудованием. Они будут в городе около двухсот”. Он протянул руку. “Как дела, Расс?”
  
  “Ник”, - сказал Уитлок и кивнул двум другим.
  
  Ник был фактическим Эстакадой, руководителем команды Эстакады. В течение года работы на Таунсенда Расс работал со всеми ударными группами, участвовавшими в операции Джентри. По мнению Уитлока, все эти люди были отличными стрелками и вышибателями дверей, но он знал, что они не могли провести и минуты в районе операций Корт Джентри без того, чтобы Корт не учуял их запах. Эти парни не были незаметными. Они носили очки Oakley и брюки Woolrich Elite, часы G-Shock и ботинки Salomon - эффективное снаряжение для боевых операций, но на вкус Расса слишком заметное. Расс знал, что, несмотря на то, что Ник и его чуваки могли дважды прослушивать мозговую панель Корта так же хорошо, как и любого другого на планете, Корт увидел бы приближение этих парней за милю, если бы Расса не было рядом, чтобы организовать всю операцию первым.
  
  Уитлок выхватил ручку и блокнот у одного из работников эстакады, а затем встал коленом в снег. Под лучом тактического фонарика он быстро нарисовал план отеля, указав выходы, лестничные клетки и комнату Джентри в конце коридора на третьем этаже. Схема была передана по кругу трем мужчинам, стоящим на снегу, и они просмотрели ее.
  
  “А как насчет доступа на крышу?” Трестл действительно спросил.
  
  “Я обследовал третий этаж и прилегающие объекты. Из коридора вообще нет пути наверх. Чердак - это помещение, принадлежащее жилому дому по соседству, а не часть отеля.”
  
  “Ты уверен?”
  
  Расс кивнул. “Подняться выше третьего этажа отеля, не пробив дыру в потолке, невозможно”.
  
  Трестл на самом деле сделал пометку в своем собственном блокноте.
  
  Расс добавил: “И еще кое-что. Этот коридор за дверью объекта чертовски скрипучий. Старые расшатанные половицы. Предлагаю вам начать атаку сзади, у лестницы, прямо по коридору от комнаты цели, потому что вы никак не сможете попасть в эту дверь так, чтобы он не услышал вашего приближения. Просто динамично двигайся по коридору и выбей дверь ”.
  
  “Понял”.
  
  Расс посмотрел вокруг на снег. Сейчас ветер дул повсюду; он усилился с тех пор, как он появился в парке. “У тебя будут проблемы с такой погодой, если он выйдет наружу”.
  
  “Понял”, - сказал Ник. “Последний метеорологический отчет говорит, что к трем сотням ноль-ноль мы попадем в метель. Мы не получим поддержку беспилотников сегодня вечером. Мы даже не потрудились привезти с собой команду из Финляндии ”.
  
  “Ты хочешь отступить, пока погода не прояснится?”
  
  “Отрицательный. Мы можем обойти небольшой снег. Я пошлю четырех человек в его комнату. Остальное раздайте внизу на случай, если он попытается брызнуть.”
  
  Расс сказал: “Я останусь на лестнице. Отрежьте ему путь к отступлению, если он прорвется мимо вашей команды.”
  
  Трестл Актуал покачал головой. “Отрицательный. Бэббит хочет, чтобы ты убрался с X ”.
  
  “Мы не обязаны говорить ему, не так ли? На улице будет метель. Все, что нужно сделать суду, это выйти через дверь или окно, и ваша операция пройдет успешно ”.
  
  “Бэббит хочет—”
  
  Расс сказал: “Мне насрать, чего хочет Бэббит. Вы являетесь командиром на месте. Это твой выбор. Тебе достанется, если ты потерпишь неудачу. Будь гибким в этом, чувак. Бэббитт сзади со снаряжением; мы делаем то, что должны делать в полевых условиях ”.
  
  Ник не смягчился бы. “Я не хочу, чтобы ты стояла у меня на пути”. Он ткнул пальцем в лицо Уитлока. “Это, блядь, окончательно”.
  
  Уитлок пожал плечами. “Тебе решать, чувак. Просто пытаюсь помочь ”.
  
  Ник добавил: “Расслабься, Мертвый глаз. Джентри не собирается протискиваться мимо нас. Мы разгромим его комнату, положим его задницу прямо там ”.
  
  
  Таллиннский аэропорт имени Леннарта Мери не является шумным аэропортом по сравнению с основными воздушными транзитными узлами Европы, но в этот вторник утром, в три УТРА. во время сильнейшей снежной бури во внешних ангарах к северо-востоку от конца взлетно-посадочной полосы 26, примерно в полумиле от главного терминала, практически не было никакой активности.
  
  Практически никакой активности.
  
  В одном маленьком ангаре действительно горело несколько ламп, а большой переносной тепловентилятор распространял теплый воздух по полу. В центре площадки был припаркован Gulfstream 200, все еще мокрый после перелета из Хельсинки и долгого ожидания на летном поле в зоне таможенного оформления аэропорта. Рядом с G-200 лицом к выезду был припаркован белый фургон на двенадцать пассажиров.
  
  Восемь человек также занимали небольшой ангар; некоторые сидели на сундуках и заряжали оружие, другие прикрепляли к своим телам наколенники и налокотники, а один человек стоял возле закрытых дверей ангара, расхаживая взад-вперед, разочарованный в своей попытке получить сигнал со своего телефона, отражающийся от спутника где-то вверху сквозь густую пелену облаков.
  
  Их импровизированный перевалочный пункт находился далеко от службы безопасности и таможни, но они подготовились так быстро, как только могли, потому что знали, что их везение не может длиться долго. Какому-нибудь полицейскому, сдающему жилье в аэропорту, может стать любопытно, или какой-нибудь агент по перевозке грузов может прийти в поисках места, где можно незаметно вздремнуть, и их деятельность здесь будет раскрыта.
  
  Команда подготовилась с чрезвычайной эффективностью; они занимались подобными вещами годами. У каждого мужчины было его основное оружие, HK MP7 PDW, или личное оружие защиты. Он был создан для ближнего боя, поскольку был одновременно более мощным, чем пистолет-пулемет, и менее громоздким, чем штурмовая винтовка.
  
  Они также носили девятимиллиметровые пистолеты SIG Sauer на бедрах, радиогарнитуры Peltor ComTac II под шлемами и легкие кевларовые бронежилеты на груди и спине. У них была возможность носить полные пластины SAPI (защитная вставка для стрелкового оружия) из высокотехнологичной керамики, которые остановили бы выстрел из винтовки, но весь их интеллект заставил их поверить, что у их цели не было с собой винтовки. Кевлар остановит любой выстрел из пистолета, так что для сегодняшней вечерней операции он подойдет.
  
  Мужчины проверили свои часы, включили лазерные прицелы и фонарики на своих пистолетах, чтобы проверить их, и закончили перепроверять свои подсумки на липучках, чтобы убедиться, что все необходимое на месте.
  
  Эстакада на самом деле, наконец, дозвонился до Таунсенд Хаус, хотя ему пришлось покинуть ангар и стоять в снегу, чтобы получить сигнал. Двусторонняя проверка личности заняла некоторое время, но точно так же, как и подготовка их оборудования к сегодняшней операции, и Фактический Эстакада, и получатель его звонка выполнили достаточно проверок личности, чтобы сделать их второй натурой и соответственно быстрыми.
  
  Ли Бэббитт, кодовое имя Грейвсайд, знал, что лучше не задавать руководителю своей ударной группы кучу ненужных вопросов. Бэббит знал, что Ник считал его РЕМФОМ, ублюдком из тылового эшелона, и последнее, чего Бэббитт хотел, это создать у кого-либо из своих бойцов на передовой впечатление, что он микроуправляет своими стрелками с расстояния в четыре тысячи миль. Поэтому вместо того, чтобы задавать вопросы, он использовал эти краткие сводки перед миссиями, чтобы в последнюю минуту предоставить информацию своим операторам на местах. “Погода не станет намного лучше до середины утра. Перед рассветом может немного ослабнуть, но фронт практически застопорился прямо над Балтикой, так что вам просто придется бороться со снегом. У нас не будет никаких накладных расходов, а именно на вас ”.
  
  Снаряжение и шлем Ника уже были покрыты белым после того, как он стоял снаружи ангара. “Понял”.
  
  “Ты говорил с Мертвым Глазом?”
  
  “Встречался с ним несколько часов назад. Он беличий ублюдок, не так ли?”
  
  “Он одиночка”, - ответил Бэббит, как будто это все объясняло.
  
  “У него комната этажом ниже цели, он может слышать, когда Серый Человек передвигается, и он даст нам знать, если произойдет какое-либо изменение расположения”.
  
  “Мертвый Глаз хотел сам совершить это действие”.
  
  “Да”, - сказал Ник. “Он ясно дал это понять. Я сказал ему, чтобы он отсиживал свою задницу в своей комнате и держался подальше от нас ”.
  
  “Хорошо”. Бэббит сделал паузу на мгновение. Прочистил горло. “Мы покончим с Джентри сегодня вечером, понял?”
  
  “Да, сэр”.
  
  “Мы надеялись сделать это на корабле. Не в городской среде. Так будет менее грязно”.
  
  “Вас понял. Мы будем держать это под контролем ”.
  
  Голос Бэббита стал более низким и серьезным, изменение было заметно даже по потрескивающему спутниковому телефону. “Сделай это, но знай вот что. Сопутствующий ущерб в этом совершенно особом случае будет пониматься как необходимое зло. Мистер Джентри представляет явную и реальную опасность для Соединенных Штатов Америки. Мы не можем и не будем упускать эту возможность устранить его ”.
  
  Ник, конечно, был проинформирован об этом. Это была не миссия по убийству / захвату. Это было: войти, пристрелить сукиного сына, пока он не упадет на спину, пристрелить сукиного сына еще немного, затем убраться. Если бы на пути встали какие-нибудь местные, то, как понял Ник, он должен был пробиваться сквозь них, чтобы добраться до своей цели.
  
  Ник и остальные семеро мужчин из Трестла, все были хороши в этом.
  
  “Понял”, - ответил он. Нелегко было заставить себя стрелять в мирных жителей, но Ник делал это раньше, и Ник знал, что правительственные службы Таунсенда были привлечены к этой охоте не потому, что они были святыми, а потому, что они делали дерьмо.
  
  Бэббит добавил: “Когда все закончится, вы получите фотографии, это обязательно, но вы оставляете тело, возвращаетесь в аэропорт и убираетесь оттуда. Если погода будет ниже минимальной, просто отфильтруйте по суше, и мы доставим вас как можно скорее ”.
  
  “Да, сэр”.
  
  “Удачи, Ник. Помни... Ради Америки”.
  
  Теперь в разговоре со стороны Ника возникла пауза. “Знаешь ... Если бы ты когда-нибудь хотел рассказать мне, что этот придурок сделал, чтобы заслужить санкцию на стрельбу без предупреждения ... Сейчас было бы самое время”.
  
  Бэббит коротко ответил: “Просто выполняй свой долг. Могилой наружу”.
  
  Ник закончил разговор и убрал свой спутниковый телефон. Когда он вернулся в ангар, к нему подошла эстакада номер два; он уже надел шлем и защитные очки, был с ног до головы в черном баллистическом снаряжении, а его MP7 PDW свисал прямо с груди. В руках он держал основное оружие Трестла Актуала. “Мы готовы”, - сказал он и протянул HK.
  
  Ник забрал пистолет. “Хорошо”.
  
  “Я не думаю, что Грейвсайд наконец-то пришел в себя и рассказал тебе, что все это значит?”
  
  Теперь Ник пожал плечами, снимая перевязь через голову и располагая PDW на груди. “Как всегда. Руководство не говорит лейбористам ничего, кроме дерьмового дерьма. ‘Исполняйте свой долг перед Богом и страной, Джентри представляет явную и реальную опасность”.
  
  Эстакада Два закатил глаза и сделал жест, как будто он выполнял ручную работу.
  
  Ник закончил поправлять свое снаряжение на груди. Обычно он бы рассмеялся, но сейчас на его лице было игривое выражение. Он посмотрел на своего заместителя. “Все хорошо. Джентри сделал что-то, что сделало его врагом государства. Мы - государство. Ну ... вроде того. Во всяком случае, достаточно близко. ” Теперь он улыбнулся. “Пойдем убьем этого жалкого ублюдка”.
  
  “Да, давайте”.
  
  Двое мужчин направились обратно, чтобы присоединиться к остальным, загружающимся в фургон.
  
  ТРИНАДЦАТЬ
  
  Корт лежал без сна, слушая, как ветер швыряет мелкий, похожий на зерно, снег в окно его крошечной комнаты на третьем этаже. Он взглянул на часы и увидел, что было почти четыре УТРА. и, насколько он мог судить по виду из окна, снаружи бушевал адский шторм.
  
  Он хотел спать; он дремал время от времени в течение нескольких часов, но, похоже, не мог отключить свой разум. Ему часто требовалось несколько дней, чтобы прийти в себя после действия, и этот ничем не отличался. Несмотря на хороший результат удара Сидоренко, он обнаружил, что испытывает стресс, заново переживая все, что произошло.
  
  Может быть, это был ребенок, который его достал. Маленький мальчик, с которым он столкнулся в коридоре особняка. Корт сделал все возможное, чтобы напугать его до смерти, чтобы убедиться, что он вернется в свою комнату и спрячется. Он, вероятно, спас мальчику жизнь; если бы он бродил по темным коридорам, когда началась стрельба, он мог бы легко представить, как один из накачанных наркотиками скинхедов с оружием на территории, испугавшись движения, застрелил мальчика.
  
  Да, суд признал, что он поступил правильно, во всяком случае, в краткосрочной перспективе. Но надолго ли?
  
  Будут ли мальчику сниться кошмары о его встрече с монстром, который ворвался в его дом глубокой ночью и убил его дядю? Конечно, он бы предположил, что соперник подослал убийцу в дом, и убийца, хотя и явно талантливый, не был призраком. Никакого монстра.
  
  Или был им?
  
  Корт уставился в окно. Кто ты такой, джентри?
  
  Корт был известен под многими именами. Его настоящее имя, конечно, но почти никто больше не называл его так. Его мама умерла, когда он был маленьким, он годами не разговаривал со своим отцом, а несколькими годами ранее он потерял своего брата.
  
  В ЦРУ он сначала был известен как Нарушитель, кодовое имя, которое ему дали, когда он был принят в AADP, Программу автономного развития активов, своего рода школу в Харви Пойнт, Северная Каролина, куда принимали потерявшихся мальчиков-ренегатов и учили, как направить свою необузданную сторону на выполнение грязной работы для Соединенных Штатов Америки.
  
  После 11 сентября Корт был отстранен от сольной работы и преобразован в первоклассное подразделение под названием Golf Sierra, в шутку называемое отрядом головорезов, антитеррористической оперативной группой в Отделе специальных мероприятий ЦРУ, и в те годы Violator стал Sierra Six, самым низким человеком в команде из шести человек. Он проводил свои дни на миссиях по захвату, доставляя злейших врагов Америки в секретные места для допроса или стреляя им в голову, когда это было приказано.
  
  И затем внезапно — необычайно внезапно, на самом деле — он больше не был Сиеррой Шесть, больше не был частью команды. Отряд головорезов набросился на него; очевидно, им было приказано убить его.
  
  Но Сьерра Шестой сохранил достаточную подготовку в качестве Нарушителя, чтобы в одиночку уничтожить всю свою команду, одного против пятерых. Это также ознаменовало конец его жизни в США. Он покинул страну днем позже, убегая, чтобы опередить охотников, идущих по его следу.
  
  Чтобы выжить в бегах от самой могущественной нации на земле, Корт, Нарушитель, Сьерра Сикс, стал Серым человеком, наемным убийцей, совершающим частные заказные убийства только против тех, кого он считал достойными смертной казни за их преступления. За пять лет он ликвидировал террористов, наркобаронов, главарей мафии, деспотов и даже других наемных убийц.
  
  На протяжении многих лет, проведенных за границей и вне сети, его целью всегда было пробиться обратно в Соединенные Штаты. Хотя его единственная попытка примирения с ЦРУ закончилась неудачно, на берегу Красного моря, когда бывший друг и оперативник Отдела специальных операций заявил о своем намерении преследовать его хоть на край света, Корт не терял надежды, что каким-то образом, когда-нибудь, ему разрешат вернуться в США, либо в распростертые объятия ЦРУ, либо, по крайней мере, с их неохотного одобрения.
  
  Но годы шли, а его отношения с Лэнгли не улучшались.
  
  И было кое-что еще. Он провел последние месяцы, готовясь к убийству Сидоренко, вкладывая все свои усилия в это задание до такой степени, что ни о чем другом не думал. Теперь, когда все закончилось, что-то вышло на передний план его сознания, о чем он больше не мог не думать. Его отношения с такими гнусными личностями, как Сидоренко, создали ему столько новых врагов, с которыми ему приходилось иметь дело, что ситуация с ЦРУ отошла для него на второй план. Его убийство Сида было необходимо, но теперь, когда это было сделано, казалось, что время потрачено впустую.
  
  Там было так много других, кто хотел его смерти. Французский нефтяной концерн, против которого он работал, а затем на который работал, теперь затаил обиду из-за того, как их пути разошлись.
  
  Босс мексиканского картеля, на которого он работал, а затем и против которого выступал, недавно разместил видео на YouTube. В нем Константино Мадригал, один из самых разыскиваемых преступников на земле, обратился к камере, его лицо было почти скрыто ковбойской шляпой и банданой.
  
  Он сказал: “Это сообщение для Хосе, пистолетеро гринго. У твоих друзей, Ковбоев, есть для тебя совет. Не покупайте никаких зеленых бананов ”.
  
  Мадригал закончил видео хриплым смехом и взмахом своего позолоченного АК-47.
  
  Первое появление Мадригал на камеру за многие годы попало в международную прессу, и Корт заснял видео, когда жил на своей конспиративной квартире в Москве, готовясь к операции Сидоренко. Хотя клип был загадочным для всех остальных, Корт уловил сообщение. В Мексике он называл себя Хосе, и ссылка на зеленые бананы была очевидна.
  
  В Москве суд рассортировал эту проблему так же, как и ситуацию с Сидоренко. В конце концов, он был в России, а Сид был рыбой покрупнее, чем мексиканский наркобарон.
  
  Но теперь Сид был мертв, и Корт задавался вопросом, сколько неприятностей "Мадригал" или французская энергетическая компания LaurentGroup все еще могли ему доставить.
  
  Все плохие парни, которые сидели у него на заднице, действительно урезали его свободное время.
  
  Корт знал, что единственный способ обойти эту проблему в долгосрочной перспективе - прекратить заключать сделки с этими дьяволами. Он знал, что должен уйти из индустрии, перестать работать на кураторов, которым он не мог доверять, и принимать покровительство от тех, на чьих руках было столько же крови, сколько у злодеев, на которых он нацелился.
  
  Корт знал, что он должен каким-то образом прекратить свою жизнь Серого Человека.
  
  Казалось, что эта мысль только что пришла ему в голову, но после минутного размышления он понял, что уже некоторое время движется в этом направлении.
  
  Что хорошего он сделал за последние пять лет? Все еще существовали злобные транснациональные корпорации, все еще были деспоты в Африке, все еще процветающие братства в России, все еще катастрофические войны с наркотиками в Мексике.
  
  Корт стал старше, более избитым, контуженным и побежденным, но мир вокруг него продолжал вращаться, неизменный и неулучшенный.
  
  Единственное, чего ему удалось достичь, это остаться в живых, и если он продолжит вести такой образ жизни, он знал, что это только вопрос времени, когда он испортит эту крошечную победу, убив свою задницу в джунглях в Азии, или в грязном переулке в Европе, или в гнилой канаве в Южной Америке, или, может быть, в бездушном гостиничном номере в Прибалтике.
  
  Конец был бы позорным и внезапным.
  
  Действительно, не покупайте никаких зеленых бананов.
  
  Лежа на кровати, он вспоминал то, что сказал ему Морис, его главный тренер в AADP в Харви Пойнт.
  
  “Настоящий солдат сражается не потому, что он ненавидит то, что перед ним, а потому, что он любит то, что у него за спиной”. Это была цитата из Честертона, и в то время Корт был девятнадцатилетним парнем, бесцельным и проблемным молодым человеком, который просто оказался невероятным с оружием в руках. Он не понял цитату, поэтому Морис объяснил это так: “Если ты собираешься сражаться, делай это за то, что ты любишь. Сделай это для своей страны ”.
  
  Последние пять лет Корт был человеком без страны, и по какой-то причине, которую он на самом деле не понимал, он, казалось, продолжал искать новые причины для ненависти.
  
  Что я делаю?спросил он себя. Это не было долгосрочным планом. Он ничего не менял, это перестало обеспечивать достаточную мотивацию, и Корт просто , блядь, больше не хотел этим заниматься.
  
  Он принял решение тогда и там. Он затаился бы здесь, в Таллинне, на пару дней, затем уехал бы, нашел тихое место, где он мог бы заняться чем-то продуктивным, кроме убийств, заняться чем-то другим, а не крутить свои колесики, пока не случилось неизбежное.
  
  Корт заставил себя сосредоточиться на снегопаде, бьющемся в окно, пытаясь выбросить из головы более важные мысли и снова заснуть.
  
  
  Уитлок сидел за столом в своей маленькой комнате, думая о человеке прямо над ним.
  
  На столе перед ним лежал пистолет "Глок-19" и два дополнительных магазина на пятнадцать патронов. Расс сам не был любителем "Глока", но у него была причина носить его сегодня вечером. Рядом с его пистолетом лежали его смартфон и рюкзак. А рядом с ними на столе лежала открытая пол-литровая и наполовину выпитая бутылка пива A. Le Coq, с которой стекали капли пота.
  
  Он проверил время и увидел, что было четыре УТРА. Он полез в карман своей сумки, затем вытащил маленький белый пузырек с лекарством. Из него он выудил две таблетки. Это был Аддералл, психостимулятор, амфетамин. Он запил таблетки большим глотком A. Le Coq.
  
  Bluetooth-гарнитура в его ухе зачирикала. Он прикоснулся к нему пальцем.
  
  “Уходи”.
  
  Это был настоящий Эстел, и он инициировал проверку личности. Когда это было закончено, он спросил: “Где ты?”
  
  “Я в комнате 201. Цель все еще наверху, прямо над нами. Он сходил в туалет в ноль двести, затем вернулся в постель. С тех пор он не двигался ”.
  
  “Понял”.
  
  “Ты уверен, что я не могу помочь?”
  
  “Я не буду повторять тебе снова. Ты не выходишь из этой комнаты ”.
  
  Уитлок вздохнул. “Прекрасно. Я упакован и готов выехать, как только ты сообщишь мне, что все чисто ”.
  
  “Хорошо. Я буду с командой взломщиков. Мы наносим удар за пять минут. Я сообщу тебе, когда все закончится и ты сможешь безопасно уйти ”.
  
  “Вас понял. Удачи.” Расс отключил звонок.
  
  Как только разговор закончился, Расс Уитлок начал двигаться. Он расстегнул молнию на своем рюкзаке и достал из него крошечную камеру-обскуру с прикрепленным к ней беспроводным радиоприемником. Все устройство было не больше спичечного коробка и имело клейкую основу, похожую на замазку. Он прикрепил его к стене у стола, чтобы проверить его прочность, затем снова снял. Он взял свой смартфон и открыл на нем приложение. Через несколько секунд на экране его телефона появилось изображение с камеры-обскуры. Затем он положил оба устройства в карман.
  
  Расс встал из-за стола, сунул пистолет в кобуру за поясом с правой стороны джинсов, два запасных магазина - в подсумок за поясом слева, а затем надел свое черное пальто. Он перекинул рюкзак через плечо, залпом допил остатки пива, затем опустил пустую бутылку в карман на внешней стороне рюкзака. Наконец, он положил руку на дверную щеколду и остановился.
  
  Расс не стал бы следовать инструкциям Трестла. Он не стал бы спокойно сидеть в своей комнате. Его предстоящий курс действий был определен самим Рассом, и он не следовал приказам своей компании. Он разработал свой план, проработал каждую деталь, со временем усовершенствовал и пересмотрел его.
  
  А затем он отложил выполнение плана, ожидая того дня, когда правительственные службы Таунсенда приведут его к самому печально известному убийце на планете.
  
  Серый человек.
  
  Расс вышел на самую крупную игру на земле, самую сложную мишень.
  
  С глубоким вздохом и решительным настроем, которому способствовал Аддералл, он открыл дверь и вышел из своей комнаты, не оставив после себя ни следа.
  
  
  Джентри не заснул снова; он лежал полностью одетым лицом вверх, все еще прислушиваясь к шуму снега за окном. Но его голова оторвалась от подушки, когда звук шагов в коридоре снаружи привлек его внимание. Шаги не были неуверенными, но они немного замедлились, когда они приблизились к его двери, и Корт счел их ритм неестественным и подозрительным. Его правая рука метнулась вперед и обхватила прохладную пластиковую рукоятку его Glock 19, когда он сел.
  
  Шаги прекратились. Корт направил пистолет на дверь, готовый открыть огонь.
  
  Раздался стук, и Корт начал двигаться, низко ступая по твердой древесине, прижимаясь к стенам, чтобы минимизировать скрип половиц. Проходя мимо единственного окна в крошечной комнате, он бросил взгляд на парк. Шел сильный снег, и он не мог видеть сквозь него землю.
  
  Еще один стук. На этот раз это было громче, быстрее.
  
  Черт.Еще одна фраза, часто произносимая его тренером Морисом, всплыла у него в голове. “Ничего хорошего никогда не происходит в три УТРА.”
  
  Теперь их было четыре, но концепция была не менее актуальной.
  
  В Немецком суде выкрикнули: “Мы ист да?” Кто там?
  
  
  Расс Уитлок стоял перед дверью в комнату 301, его руки были пусты и высоко подняты над головой, чтобы показать, что он не представляет угрозы. Он не говорил по-немецки, и он не знал голоса придворного джентри. Он повернулся лицом к двери в тускло освещенном холле, внезапно задумавшись, не совершил ли он ошибку. Он быстро вспомнил всю информацию о Корте, которую изучил за последние месяцы. Знание языков: русский хороший, испанский очень хороший, французский хороший, немецкий справедливый.
  
  Ага. Корт говорил по-немецки.
  
  Расс ответил по-английски: “Суд. Я друг. И я один. Мне нужно с тобой поговорить. Это чрезвычайно важно”.
  
  Наступила пауза. “Мы с отцом?” повторил мужчина по другую сторону двери.
  
  Расс наклонился поближе к двери, все еще держа руки поднятыми на случай, если дверь откроется. “Нет времени валять дурака, Нарушитель. Я на твоей стороне. Ты должен доверять мне ”.
  
  Через мгновение он услышал, как открывается замок, и увидел, как поворачивается защелка. Дверь со скрипом открылась, и Расс поднял руки, демонстрируя пустые ладони.
  
  Цепочка зацепила дверь, когда она приоткрылась на три дюйма. Внутри было темно. Расс заглянул внутрь, увидел слабый свет, льющийся из окна, и он мог сказать, что тот, кто открыл дверь, отошел в сторону.
  
  “Кто ты?” Теперь это был английский. Голос доносился из-за стены справа от Уитлока, а не из-за двери.
  
  Уитлок быстро оглянулся через плечо, затем сказал: “Прямо сейчас я тот парень, который держит твою жизнь в своих руках”.
  
  Из темноты пришел ответ. “И прямо сейчас, я парень, наставляющий пистолет на твой член”.
  
  Уитлок склонил голову набок, затем посмотрел вниз. Теперь он видел это, квадратный наконечник пистолета "Глок", низко опущенный в темноте, который держала рука, исчезающая за дверным косяком. Он оглядел комнату дальше, ища зеркало или какую-нибудь другую отражающую поверхность, которую Джентри мог бы использовать, чтобы прицелиться в него, держась подальше от линии огня. Он ничего не видел, но знал, что в свете коридора его силуэт был хорошо виден.
  
  Он сказал: “Меня зовут Расс. Похоже, нам с тобой лучше подружиться ”.
  
  “Или ты мог бы просто сдать нахуй и уйти”.
  
  Расс сказал: “Тебе будет трудно в это поверить, но я не самая большая твоя проблема”.
  
  Фигура вышла на середину комнаты из-за стены. Теперь пистолет в его руке был поднят на уровень груди Расса. “Я слушаю”.
  
  Расс оказался лицом к лицу с Серым Человеком. Он думал об этом моменте месяцами. Он знал, что все его будущее зависит от успеха этого разговора. “Могу я войти?”
  
  “Нет”.
  
  “У меня есть кое-что, что тебе нужно увидеть. Я лезу в правый карман пальто и достаю свой мобильный телефон. Я буду двигаться медленно ”.
  
  “Вообще не двигайтесь”, - приказал Корт, затем сделал шаг вперед, снял цепочку с двери и открыл ее, сунул руку под пальто Уитлока и вытащил телефон. Он сделал один шаг назад от дверного проема.
  
  “Посмотри на экран”, - проинструктировал Расс.
  
  Корт сделал, как было указано, держа пистолет направленным в грудь незнакомца.
  
  Это было изображение с камеры; оно было похоже на лестничную клетку здесь, в отеле. Судя по странному ракурсу и плохому качеству изображения, Корт предположил, что мужчина перед ним, должно быть, установил свою собственную мини-камеру наблюдения высоко на лестничной клетке, и Корт сейчас просматривал прямую трансляцию. Сначала не было никакого движения, но затем в поле зрения появились четверо мужчин в черном, которые медленно и осторожно поднимались по лестнице в тактическом построении. Они высоко держали свое короткоствольное оружие, направленное выше по лестнице. Менее чем через секунду Джентри зарегистрировал их оружие, бронежилеты, средства связи.
  
  Глаза Корта вспыхнули, вглядываясь мимо мушки его пистолета в глаза человека в дверном проеме. Он ничего не говорил.
  
  Уитлок нарушил тишину, быстро, но мягко. Он был весь такой деловой. “Всего восемь. Четыре вверх, четыре вниз ”. А затем он добавил серьезным тоном: “У них есть навыки, чувак”.
  
  “Черт”.
  
  Расс говорил теперь шепотом. “Не волнуйся, Нарушитель. Мы пройдем через это вместе ”.
  
  ЧЕТЫРНАДЦАТЬ
  
  Джентри вгляделся в лицо человека перед ним. Он был примерно того же возраста, что и сам Джентри, хотя черты его лица казались более точеными и обветренными, чем Корт представлял себе его собственные. Он носил бороду, похожую на бороду Джентри; его каштановые волосы были лишь на оттенок светлее, чем у Корта, а Расс носил их немного короче, чем у Корта, но двое мужчин, казалось, были практически одного роста и телосложения.
  
  Судя по тому, как он говорил, и по тому, что Корт узнал о нем за годы работы, Корт определил этого человека как агента ЦРУ, оператора спецоперации первого уровня или какого-то другого элитного солдата или разведчика.
  
  Короче говоря, по мнению Джентри, этот парень, Расс, был проблемой.
  
  Но не так много проблем, как с придурками, поднимающимися по лестнице.
  
  Корт отступил к своей стае, держа пистолет на человеке в коридоре. Не отрывая взгляда от незнакомца, он перекинул свой рюкзак через плечо. Его пальто было продето через ремешок снаружи, но он не остановился, чтобы надеть его. Он быстро глянул за окно, выходящее на парк, но снова мало что смог разглядеть, кроме летящего снега и темноты. Он подумал о своей веревке на полу, подумывал воспользоваться ею, чтобы спуститься на первый этаж, но если внизу было четверо мужчин, он подумал, что, скорее всего, двое из них будут в задней части дома, и он не хотел подвергать себя опасности в течение того времени, которое потребовалось бы, чтобы спуститься по веревке.
  
  Ни за что. Он собирался выпутаться из этого со своим новым другом, кем бы он, черт возьми, ни был.
  
  “Хорошо”, - сказал Корт. “У тебя есть кусочек?”
  
  Расс прошептал: “Пояс”.
  
  “Не тянуться к нему”, - приказал Корт, все еще взвешивая динамичную ситуацию. “Пока нет. Мне нужно подумать.”
  
  “Делай, что хочешь, шеф. Но я бы сказал, что у нас меньше пятнадцати секунд ...
  
  Окно слева от Джентри разлетелось вдребезги. Он повернулся на звук и одновременно присел, но промахнулся; он не увидел маленькую канистру, которая пробила стекло, ударилась о дальнюю стену маленькой комнаты и упала, вращаясь, на пол перед кроватью, прямо позади него.
  
  Но Расс видел это. Он отвернул голову и крикнул: “Девятирублевик!” Но было слишком поздно спасать Корта.
  
  Это была усовершенствованная версия светошумовой гранаты, называемая девятизарядной, и в течение трех секунд по маленькой комнате пронеслись девять разрывов мощностью в двести децибел, поражающих воображение, наряду с девятью яркими вспышками света, призванными дезориентировать любого, кто находился поблизости. Корт упал на колени, уронил пистолет на землю и схватился за голову. Он закрыл глаза перед первой вспышкой, но все равно обжигающий свет проник сквозь его веки, и теперь он едва мог видеть или слышать.
  
  Однако Уитлок был в порядке; он избежал последствий, отвернувшись в коридоре. Он снял свой "Глок" с бедра и поднял его, направляясь к лестнице. Первый член эстакадной команды как раз заворачивал за угол; был виден только глушитель его HK. Уитлок навел свое оружие и выстрелил, попав мужчине между глаз, прежде чем он успел полностью развернуться в коридоре. Он упал назад, врезавшись в трех своих приятелей позади себя, отправив их всех кувырком вниз по лестнице.
  
  Уитлок выстрелил еще дважды в коридор, чтобы никто на лестнице не высунул голову обратно, а затем он повернулся и схватил Корта за его черную рубашку, подняв его в вертикальное положение и прижав к стене. Он поднял с пола "Глок" Корта и засунул его себе за пояс. Затем он снова схватил Джентри и потащил его за собой, пока тот продвигался к лестнице, выставив пистолет перед собой. Он вырубил два светильника в холле; обе лампочки взорвались снопом искр, и в коридоре стало темно.
  
  По мере того, как ноги Джентри укреплялись, и он постепенно приходил в себя, Уитлок ускорил темп.
  
  
  “Человек ранен! Человек ранен!” Трестл на самом деле кричал в свой микрофон. Сам он лежал на спине на лестничной площадке между вторым и третьим этажом. Эстакада три был первым человеком, выбежавшим в коридор с лестницы, но теперь он был сверху Ника; кровь свободно текла с его лица, а в очках зияла рваная дыра, прямо между глаз. Ник знал, что он ни черта не мог сделать для своего парня; все, что он мог сделать, это вернуть себя и двух других товарищей по команде в бой.
  
  Он оттолкнул Третьего в сторону и начал подниматься на ноги.
  
  Как раз в этот момент он заметил движение наверху лестницы. Он поднял оружие в сторону движения, но увидел быструю серию вспышек, движущихся слева направо, когда тот, кто стрелял, пересек лестничный пролет в холле.
  
  Он почувствовал удар пистолетной пули по кевларовой панели на груди, и от его магазина, уложенного там, полетели искры. Он упал обратно на пол лестничной площадки. Справа от него и на шаг позади него Шестая эстакада отшатнулась назад с удивленным возгласом и, наткнувшись спиной на стену, оказалась на полу лестничной площадки рядом с телом Третьего.
  
  Эстакада фактически открыла ответный огонь по движению наверху, но стрелявший исчез.
  
  “У меня двое убитых! Приведи мне сюда еще двоих!” Крикнул Ник, поднимаясь на ноги. Он вскарабкался обратно по лестнице с эстакадой номер пять, оставив Эстакаду номер три мертвой и Эстакаду номер шесть раненой на лестничной площадке.
  
  
  Корт почувствовал, что его тянут вперед, его рубашку дергают за правую руку, а его слабые ноги шаркают так быстро, как только возможно под его телом. Он сильно врезался в стену, только после удара он понял, что его толкнули туда, и он увидел, что человек по имени Расс оставил его здесь, чтобы он мог повернуться и выстрелить во что-то в коридоре позади них.
  
  Корт воспринял стрельбу как искаженные низкие удары, которые он скорее почувствовал, чем услышал, поскольку в ушах у него все еще звенело от воздействия девятизарядного пистолета. Его глаза были выбелены в центре поля зрения, поэтому ему пришлось повернуть голову в сторону, чтобы увидеть, что, черт возьми, происходит.
  
  Дрожащей рукой он потянулся к поясу, чтобы вытащить пистолет, но его там не было.
  
  “Эй!” - крикнул он незнакомцу, но Расс снова схватил его, и они снова побежали по коридору.
  
  В коридоре был Т-образный перекресток, и другой мужчина повел Джентри направо. Как только они завернули за угол, в стене главного зала появились рваные дыры, и сквозь звон в ушах Корт едва расслышал, как позади них стреляет автомат с глушителями.
  
  К Корту возвращались ощущения в его теле, и его зрение медленно возвращалось. Он появился позади своего нового партнера, когда Расс остановился в конце коридора, затем вскочил и схватился за цепь, прикрепленную к двери в потолке, ведущей на чердак. Он спустил складную лестницу, затем развернулся и опустился на колени в коридоре, направив свое оружие обратно в коридор.
  
  “Мой пистолет!” Джентри закричал громче, чем должен был, и Расс вытащил пистолет Корта из штанов и передал его ему.
  
  Расс сделал пару выстрелов в коридор, затем повернулся и двинулся вверх по лестнице на чердак. Корт прикрывал его; он не сводил затуманенных глаз с угла и поднял шаткий пистолет, когда Расс поднимался по шатким и узким деревянным ступенькам.
  
  Когда Расс исчез в дыре в потолке позади него, внизу, в конце коридора, человек в черном шлеме и защитных очках выглянул из-за угла. Корт прицелился мужчине в лоб и выстрелил один раз, задев его в левое плечо и заставив его отскочить в укрытие.
  
  Уитлок сейчас был на чердаке, но он расположился над дырой. Лицом вниз он свисал с пояса, свисая вниз головой с потолка коридора, прямо над Джентри. Его тело столкнулось с угрозой в конце коридора, и он направил пистолет на Т.
  
  “Шевелись!” - крикнул он, и Корт повернулся и взобрался на чердачную лестницу, прикрываемый человеком, висящим вниз головой позади него.
  
  Двое мужчин в черном тактическом снаряжении промчались по коридору впереди, пытаясь добраться до другой стороны T. Мертвый Глаз открыл на них огонь, его "Глок" трижды щелкнул, и пуля попала одному из мужчин в висок сбоку.
  
  Корт поднялся на чердак, затем повернулся и спустился по шаткой складной лестнице, сломав одну из петель, которые удерживали ее на раме. Затем он наступил на другую петлю, и лестница упала на пол в коридоре. Теперь это было бесполезно как способ забраться на чердак из коридора, но он знал, что это ненадолго замедлит атакующие силы.
  
  “Поехали!” Сказал Расс, и он снова схватил Корта за воротник и потащил его за собой. Пока Расс перезаряжал свой пистолет, они вместе двигались по длинному узкому чердаку, низко пригибая головы на бегу, чтобы не удариться о голые опорные балки, выступающие из крыши под острым углом. Расс прокричал в ухо Джентри, чтобы быть услышанным. “Этот чердак соединяется с соседним зданием. Оттуда мы сможем вернуться на улицу ”.
  
  В этот момент Корт понял, что он просто решил прокатиться. Он, спотыкаясь, пересек низкий темный чердак, следуя за незнакомцем, который, казалось, знал удивительно много не только о собственности, но и о противнике.
  
  
  Трестл Актуал получил пулю в верхнюю часть левого плеча прежде, чем смог сосредоточиться на угрозе в конце коридора, и удар развернул его и сбил на пол. Еще двое его людей поднялись по коридору с лестницы сразу после того, как он оценил свою рану. Они были перед зданием, снаружи, в метель, и теперь снег падал с их черных бронежилетов, когда они пробегали мимо него, чтобы занять позицию по другую сторону буквы T. Ник снова поднялся на свои наколенники и повернулся лицом к Т-образному перекрестку как раз вовремя, чтобы увидеть, как двое его людей пересекают пространство в спринте.
  
  Восьмой эстакадник получил огнестрельное ранение в правую сторону головы, когда бежал. Его шлем тряхнуло, и кровь брызнула с левой стороны его лба и забрызгала стену, и он упал, его инерция движения вперед отбросила его на Седьмую эстакаду, которая упала на землю недалеко от перекрестка.
  
  Трэстл Актуал отполз в угол, распластался на полу и выкатился, выставив перед собой свой HK. Впереди, в коридоре, он увидел пару средних лет в пижамах, которые, спотыкаясь, выходили из комнаты и направлялись к его позиции.
  
  Он прицелился в них, готовый застрелить их насмерть, чтобы добраться до своей цели, но его цели больше не было в коридоре позади них.
  
  Прямо за ними он услышал выстрел и увидел на полу чердачную лестницу. Мертвый Глаз ошибался. Здесь, на третьем этаже, был доступ на чердак. Эстел на самом деле сомневался, что Корт попытается взобраться на крышу. Крыша здания была наклонена под углом шестьдесят градусов и покрыта несколькими дюймами льда и мокрого скользкого снега. Он никак не смог бы удержаться на ногах достаточно хорошо, чтобы сбежать, пробежав по нему, и если бы у него была веревка, все, что он мог бы сделать, это спуститься по склону, где его ждали бы другие члены команды Ника.
  
  Вместо этого Ник решил, что Джентри попытается пробраться в соседний дом, используя чердак. По соседству была коллекция частных квартир; Актуал полагал, что его цель попытается занять их. Ник не хотел преследовать его по чердаку; он знал, что любой, кто поднимется наверх через коридор, окажется уязвимым и беззащитным перед оружием Джентри.
  
  Он прокричал в наушники: “Второй и четвертый, прорвитесь в здание к востоку от этого места, улица Кули, Девять. Он, должно быть, спускается по лестнице с чердака.”
  
  “В движении!”
  
  Второй и Четвертый находились на другой стороне здания в парке; им пришлось бы пробираться через заднюю дверь квартир. Сам Трестл Актуал вскочил на ноги и побежал обратно к лестнице, за ним последовали Седьмой и Пятый.
  
  ПЯТНАДЦАТЬ
  
  Корт последовал за Рассом с чердака вниз по лестнице в частную квартиру. Обитательница, женщина средних лет, спряталась в своей ванне, когда по соседству началась стрельба, но она не выглянула в гостиную, когда эти двое ворвались в ее квартиру с чердака.
  
  Расс побежал к входной двери комнаты, но Джентри догнал его. Перекрикивая звон в ушах, он спросил: “Куда мы идем?”
  
  “Лестница на уровень улицы”.
  
  “Они будут ждать нас!”
  
  “Это неизбежно. Нам придется вступить с ними в бой ”.
  
  Корт крикнул: “Давайте поднимемся на крышу!”
  
  Рассел покачал головой. “Разбитый шифер, покрытый снегом и льдом. Мы бы не прошли и пятидесяти футов, прежде чем упали ”.
  
  Корт оглядел квартиру, все еще наклоняя голову, чтобы видеть сквозь свои выжженные зрачки. “Нам нужно двадцать футов проводов. Больше, если мы сможем сделать это быстро. Кабели для ламп, удлинители, телефонный провод, что угодно.” Говоря это, он сорвал со стола банковскую лампу и оторвал провод от стены и от самой лампы.
  
  Уитлок начал протестовать, но он увидел, что Корт, похоже, уверен в своем плане, поэтому он схватил телефон и выдернул шнур из задней части, затем проследил его до того места, где он прикреплялся к стене. Он снял шнур со стены и обратил свое внимание на толстый удлинитель на полу.
  
  Корт сказал: “Каждый из нас встает с одной стороны козырька крыши. Мы поддерживаем друг друга и двигаемся в стороны. Ты понял это?”
  
  Расс понял это. Он одобрительно кивнул. “Мы действуем как противовес друг другу. Давайте сделаем это!”
  
  Через несколько секунд у них был пучок проводов, достаточно прочный, чтобы удержать их обоих, длиной около двадцати футов. Затем Корт подбежал к окну, открыл его и выбрался в метель. Он держал провод за один конец, а Расс взялся за другой конец. Каждый из них обернул его вокруг своего запястья, и Корт осторожно выбрался на заснеженную крышу. Снег и лед соскользнули на него, когда он ухватился за наружную часть окна, чтобы подтянуться, его пальцы и колени горели от холода. Он взялся за спутниковую тарелку, чтобы забраться на вершину крыши, а позади него Расс выскользнул из окна и последовал за ним наверх. Корт соскользнул с другой стороны пика на несколько футов и неуверенно встал, высунувшись наружу, используя натяжение шнура для равновесия. Он крикнул Рассу. “Восток или запад?”
  
  “На восток!” Расс прокричал, перекрывая свист ветра.
  
  Корт не ответил; он только начал двигаться на восток вдоль южной стороны остроконечной крыши. Расс почувствовал рывок, и он, на северной стороне крыши, тоже начал двигаться вперед.
  
  После пары неуверенных шагов двое мужчин начали двигаться быстрее по противоположным сторонам крыши, их ботинки скользили по снегу и скользкой черепице, но веревки между ними давали им что-то, за что можно было держаться, чтобы они могли оставаться в вертикальном положении, пока их тела свисали с крыши. Сами провода при движении тянулись по центру вдоль козырька, придавая им устойчивость. Из вершины выступала труба, но Корт и Расс сократили расстояние друг между другом, переместившись вверх, что привело к ослаблению проводов, а затем вместе они перекинули провода высоко над трубой. Провода упали с другой стороны, и они вернули натяжение кабелям, чтобы помочь им балансировать при продолжении.
  
  Корт поскользнулся и упал на колени внезапно и сильно; он все еще не полностью восстановил равновесие после перенесенного удара девяткой. Кабели, привязанные к его левой руке, не давали ему соскользнуть со здания. Он быстро поднялся на ноги и продолжил путь, щурясь от летящего снега.
  
  
  Эстакада на самом деле только что вошел в подъезд жилого дома на улице Кули, девять; Седьмой и Пятый оставались прямо за ним, а Шестой все еще, пошатываясь, выходил из отеля, раненый, но живой, и направлялся к своему фургону.
  
  Рядом с лестничной клеткой, всего в нескольких футах перед двумя операторами Таунсенда, открылась дверь. Трестл Актуал включил тактический фонарь своего оружия при движении, осветив человека, высунувшегося из дверного проема.
  
  Мужчина поднял руку, чтобы защитить глаза от яркого света. Ник выстрелил в быстрое движение, выстрелив гражданскому эстонцу в грудь трехзарядной очередью. Эстонец упал спиной в свою квартиру, и еще до того, как он упал на пол, все трое мужчин Таунсенда знали, что жертва не была их целью. Они услышали шум внутри квартиры, женский крик, и Пятеро выстрелили очередью на шум, заставив плачущую женщину замолчать.
  
  В их наушниках раздался голос. “Кто-то на крыше!” Это был Эстакада шесть, раненый мужчина, которого он отправил в фургон. “Двигаемся на восток. Я ни хрена не вижу в бурю, но он сбивает снег со здания ”.
  
  “Используй свой чертов фонарь!” Ник закричал.
  
  “Тактический свет просто отражается от снегопада!”
  
  “Тогда стреляй, мать твою! Опознайте тело, когда оно упадет со здания!” Ник уже направлялся обратно через вестибюль жилого дома; Седьмая эстакада следовала за ним по пятам.
  
  “Вступаем в бой!” - Крикнула шестая, и Актуал услышал циклический металлический стук выключенного оружия снаружи.
  
  
  Искры разлетелись внизу и перед Кортом по шиферной черепице крыши; он попал под огонь человека, находившегося на уровне земли.
  
  Джентри оглянулся через правое плечо; сквозь снег и чернильно-черную ночь он видел только вспышки выстрелов, возвращаясь на парковку перед отелем. Он выхватил пистолет, потянулся и на бегу дважды выстрелил по вспышкам.
  
  Еще одна вспышка света в том же месте подсказала Корту, что он промахнулся. Теперь он остановился, и, держась левой рукой за провод, он снова потянулся правой рукой назад и произвел еще три тщательно нацеленных выстрела.
  
  Как только он закончил стрелять, он почувствовал сильную боль в левом плече. Сначала он подумал, что в него попали, но когда он упал вперед на заснеженную крышу, он понял, что его резкая остановка застала Расса врасплох с другой стороны, и он, очевидно, дернул за провода и упал задницей вперед, его собственное плечо, без сомнения, вывихнуто внезапной остановкой Джентри.
  
  Корт использовал дуло своего "Глока", чтобы помочь ему подняться на ноги, отталкиваясь им от снега и борясь с острым углом крыши.
  
  Вспышки стрельбы со стоянки прекратились, и он почувствовал уверенность, что попал в человека, целившегося в него.
  
  Корт снова побежал вперед, радуясь, что напряжение покидает его плечи, когда Расс сделал то же самое на дальней стороне крыши.
  
  Эта крыша заканчивалась всего в нескольких футах от того места, где они бежали; они едва могли видеть сквозь темноту и сильный снегопад, иначе у них было бы время решить, что делать. Вместо этого просто появился обрыв с высоты четырех этажей, и не было времени останавливаться на ледяной поверхности; было только время броситься вперед, набрать скорость, а затем взлететь с крыши в воздух.
  
  Обоих мужчин, связанных за запястья, вышвырнули на открытое место; в пятидесяти футах под ними была мощеная булыжником аллея, залитая газовыми фонарями. Через переулок находилось трехэтажное деревянное здание; скатная крыша над ним была такой же крутой, как та, с которой они только что спрыгнули.
  
  Они как один рухнули на отвесную крышу трехэтажного дома, Джентри справа от вершины, Уитлок слева. Оба мужчины распластались плашмя, приземлившись на поверхность под крутым углом, но опять же, тот факт, что они были связаны, спас их, и они не соскользнули на землю внизу.
  
  Люди снова были на ногах и двигались в считанные секунды.
  
  
  Эстакада на самом деле бежала по узкой улице Кооли, пытаясь попасть в поле зрения с крыши высоко над головой. Прямо за ним была седьмая эстакада.
  
  Пятый направился обратно на парковку перед отелем, чтобы пригнать фургон, чтобы забрать команду на улице. Все они оставались на связи с Эстакадами Два и четыре, которые теперь мчались через парк на противоположной стороне зданий, которые тянулись вдоль старой городской стены. Операторам "Таунсенда" было трудно разглядеть что-либо высоко на крыше в бушующей метели, а тактические фонари, свисающие с направляющих их винтовок HK, были более чем бесполезны, поскольку они освещали только белые условия между ними и любой потенциальной целью.
  
  Когда они приблизились к концу квартала эстакады, Седьмой крикнул: “Поймал его!” и Ник оглянулся через плечо, чтобы посмотреть, на чем сосредоточился его коллега. Глаза Седьмого и дуло его MP7 были направлены через переулок, который отделял ряд зданий рядом с ними от другого квартала более низких строений. Ник не мог поверить, что Джентри удалось так быстро проехать по наклонной крыше под углом шестьдесят градусов, которая, должно быть, была гладкой, как стекло, но он тоже увидел впереди фигуру.
  
  Он и Седьмая выстрелили одновременно.
  
  
  Корт и Расс только что спрыгнули с остроконечной городской стены на крышу, которая была не такой крутой, как другие; к ней примерзло больше плотного снега, высотой в несколько дюймов, который висел над улицей внизу, заканчиваясь длинными сосульками. Когда очередная очередь с улицы выбила окно чуть ниже того места, где он бежал по крыше, Корт снова посмотрел вниз и увидел, что двое мужчин догнали его, и они бежали по узкому мощеному переулку прямо под его позицией.
  
  Корт посмотрел вперед сквозь метель на следующую соединенную крышу. Он был менее крутым, чем другие, и снегопад здесь был глубиной в фут. Он прокричал сквозь шторм: “Дайте мне десять футов слабины!” В течение секунды он почувствовал, что провод, обмотанный вокруг его левой руки, теряет натяжение, и он крикнул: “Страхуй!”
  
  Корт подпрыгнул высоко в воздух и рухнул спиной на соседнюю крышу, и массивный белый блок откололся и каскадом скатился вниз, как лавина. Корт удерживался на тросах, соединяющих его с Рассом на другой стороне апекса, поэтому он не соскользнул с крыши вместе со снегом.
  
  
  Эстакады Актуал и Севен бежали ниже своей цели, и оба мужчины только что перезарядили свои MP7 и снова навели их на них, когда услышали, как Джентри что-то крикнул. Они искали свою цель в сильной метели, но вместо этого увидели огромное белое полотнище толщиной в фут, падающее с крыши примерно в двадцати пяти футах над их головами. Лавина плотных осадков была размером с автомобиль, весом в несколько сотен фунтов, и она падала по воздуху, набирая скорость и мощность. Эстакада номер семь приняла на себя основную тяжесть лавины, и Ник лишь мельком увидел человека, прежде чем тот был погребен заживо. Сам Эстел Сам нырнул с пути основной массы замерзших осадков, но его ноги на мгновение оказались погребены под кучей.
  
  
  Расс Уитлок понятия не имел, что происходит с другой стороны здания, но он слышал стрельбу и призыв Суда к бездействию. Он взбежал на самый верх крыши, предоставив Корту свободу, о которой тот просил, а затем опустился на колени, чтобы поддержать его, когда Корт потребовал страховки. Теперь Расс вернулся туда, откуда начал, снова мчась как можно быстрее по скользкой крыше. Ему и Джентри пришлось подняться в следующее здание, но через несколько мгновений они снова поторапливались, все еще направляясь на восток, подбираясь все ближе и ближе к концу квартала.
  
  Пока он пробирался по наклонной крыше, Расс коснулся своего наушника и набрал номер, который он запрограммировал в нем.
  
  “Да?”
  
  Он говорил достаточно громко, чтобы казаться взволнованным, но достаточно тихо, чтобы Джентри не услышал его сквозь шторм. “Это Мертвый глаз. Здесь все превращается в дерьмо!”
  
  “Скажи айден, Мертвый глаз”.
  
  “Метроном, это я. Эстакаду убивают! Ты должен вытащить их из —”
  
  “Скажи идентификационный ключ”.
  
  “Они снаружи! На улицах идет перестрелка! Отведите их назад!”
  
  “Если вы не можете установить свою личность —”
  
  “Пошел ты, Паркс! Я иду внутрь!” Уитлок прокричал это, а затем отключил звонок.
  
  “Что?” - завопил Джентри.
  
  Расс прокричал через крышу. Он ожидал, что Джентри что-нибудь услышит, и был готов. “Я сказал, крыша заканчивается впереди. Мы можем перепрыгнуть его снова!”
  
  “Вас понял!”
  
  Еще одна узкая улочка отмечала конец квартала. На дальней стороне было низкое кирпичное здание склада за художественной студией. У него была односкатная крыша, единственный скат, который начинался высоко со стороны здания, где находился Мертвый Глаз, и поднимался всего на десять футов над землей со стороны Джентри.
  
  Оба мужчины бросились бежать по булыжникам, как и в последнем переулке.
  
  Расс рубанул ногой воздух, его взгляд приковался к посадочной площадке у вершины односкатной крыши, едва видимой из-за шторма. Но когда он был только на полпути через переулок, он услышал стрельбу позади себя. Он знал, что ни черта не мог с этим поделать. Он рухнул на заснеженную крышу рядом с Джентри, неловко ударившись левым боком, и тот захрипел от удара. И он, и Джентри поскользнулись и скатились с крыши, создав лавину, которая каскадом обрушилась на землю вместе с ними.
  
  Оба человека и сотни фунтов свежего снега свалились в кучу во дворе здания художественной студии на маленькой улочке. Они боролись, чтобы освободиться от всех кабелей, выбраться из мини-лавины и вернуться в бой.
  
  
  “Две цели! Повторяю, две цели!” Эстакада на самом деле слышал звонок со второй эстакады, но он понятия не имел, о чем говорил человек с другой стороны ряда зданий. Ник стоял за происходящим, все еще двигаясь вверх по улице Коули в одиночку, оставив Седьмого под лавиной снега с крыши.
  
  Он остановился на улице и боролся со штангой своего микрофона, которая развернулась, когда он упал в снег. Он снова поднес его ко рту, чтобы можно было передавать. “Повторить последнее? Кто вторая цель?”
  
  “Двое мужчин ... э-э, два человека спрыгнули на крышу на другой стороне переулка. Кажется, я попал в одного из них ”.
  
  Актуал снова начал двигаться, но фары осветили его тело сзади. Он остановился, оглянулся через плечо и увидел маленькую полицейскую машину, мчащуюся по улице Аида. Его сирена издала сердитый вой, и он затормозил всего в тридцати футах от него.
  
  “Черт!” Ник уронил свой HK в снег и стоял посреди улицы, зажимая рукой кровавую рану на плече.
  
  
  Как только Расс и Корт выбрались из снежной кучи, Расс крикнул: “Свяжитесь с тылом!” Оба мужчины вскочили на колени и направили свои пистолеты на переулок. Двое мужчин в черном тактическом снаряжении появились из-за угла. Оба их оружия были направлены на крышу над ними; они явно не осознавали, что их цели упали со здания на передний двор.
  
  Джентри и Уитлок открыли огонь одновременно, выпустив более дюжины пуль в свои цели с расстояния двадцати футов.
  
  Два оператора Таунсенда упали в снег.
  
  “Сюда”, - сказал Расс, отвернулся от мертвецов на улице и начал двигаться к низкому каменному проходу между художественной студией и городской стеной.
  
  Когда Корт выбирался из сугроба, он заметил кровь на снегу вокруг себя; он размазал ее рукой, когда вставал, так что полоса описала дугу в отпечатке, оставленном его перчаткой. Он быстро обернулся и увидел еще больше крови, потеков и размазываний по всей куче снега.
  
  Расс тоже это видел. “Ты ранен”, - сказал он.
  
  Корт вошел в коридор, по пути ощупывая себя на предмет дырок. Он почувствовал размазанную кровь на своей левой руке, но когда он провел руками по своему телу, он не смог найти никаких других повреждений.
  
  Он повернулся к Рассу, когда они оказались под уличным фонарем у южного выхода из прохода. “Я в порядке. Это, должно быть, ты.”
  
  Расс замедлился и выполнил ту же процедуру с кровью; он провел руками по своему торсу, затем вниз по передней части живота и верхней части ног и, наконец, вернулся к бедрам. Он поморщился от боли. Он убрал руку с левого бедра и увидел, что его пальцы покраснели от крови, водянистой из-за сырости одежды. “Сукин сын”, - сказал он. “Я ранен”. Он прижал руку к бедру, чтобы остановить кровотечение, и позвал Джентри. “Направляйся на юг. Подальше от порта. Найди место, чтобы залечь на землю и наблюдать за мной. Я догоню тебя через десять минут. Держись востока. Их полицейская ШТАБ-квартира находится на Колде, к западу; они будут ...
  
  Корт сказал: “Я знаю, где находится штаб-квартира полиции. Куда ты идешь?”
  
  “Сначала нужно кое о чем позаботиться”. Он протянул Джентри новый магазин к его "Глоку", а затем перезарядил свое собственное оружие.
  
  Корт перезарядил свой пистолет, а затем сказал: “Что важнее, чем это огнестрельное ранение и побег от копов?”
  
  “На самом деле, да. Подожди меня”.
  
  “Конечно”.
  
  Уитлок развернулся и побежал в другом направлении, одной рукой сжимая пистолет, а другой придерживая бедро. Он понятия не имел, собирается ли Джентри сделать так, как он сказал, но у него не было выбора.
  
  Там все еще были люди с эстакады, и ему пришлось убить их всех.
  
  
  Эстакада на самом деле стоял посреди мощеного переулка с поднятыми вверх руками. Двое полицейских уставились на него через лобовое стекло; один говорил по рации, а другой просто наставил на него пистолет через стекло.
  
  Копы начали выходить из своей машины, как только прибыли, но длинный залп в квартале к востоку заставил их вернуться в свою машину, довольствуясь ожиданием у десятков полицейских машин, которые были на пути из участка.
  
  Пока Актуал стоял там, слушая стрельбу и нарастающий вой приближающихся сирен, ожидая ареста и уже представляя неприятный международный инцидент, который начнется, как только эти два придурка отрастят яйца и вылезут из своей патрульной машины, чтобы надеть на него наручники, он заговорил в свой микрофон. “Два и четыре, это актуально. Скажи мне, что ты его поймал ”.
  
  Ответа нет.
  
  “Второй и четвертый, вы принимаете?”
  
  Ничего.
  
  “Черт возьми! Кип? Дэйв? Поговорите со мной, ребята ”.
  
  Стрельба, которую он слышал за несколько секунд до этого, звучала как одновременный выстрел нескольких пистолетов. Что за черт? Две цели? Его люди были повержены?
  
  “К черту это дерьмо”, - сказал он вслух, а затем его руки размытым движением опустились по бокам; он вытащил пистолет SIG Sauer P226 из удерживающей кобуры на правом бедре и опустился на одно колено, направляя пистолет на копов.
  
  Двое молодых таллиннских муниципальных полицейских заметили движение, но ни офицер с пистолетом в руке, ни офицер, говоривший по рации, не отреагировали достаточно быстро, чтобы защитить себя.
  
  Эстел Фактически открыл по ним огонь, поливая двух молодых людей и их патрульную машину снарядом за снарядом из девятимиллиметровых пуль. Лобовое стекло взорвалось, стекло превратилось в белую пыль, и кровь разбрызгалась по всему салону автомобиля.
  
  Эхо выстрелов стихло в переулке, и с запада и юга донесся вой сирен.
  
  Ник быстро перезарядил свое оружие и повернул обратно на улицу, чтобы догнать эстакады номер два и четыре, но как только он это сделал, он увидел человека, приближающегося к нему в темноте. Он поднял пистолет, но Мертвый Глаз переместился в свет уличного фонаря.
  
  Актуал опустил пистолет и сердито крикнул. “Я думал, что сказал тебе оставаться внутри твоего проклятого—”
  
  Мертвый Глаз поднял свое оружие.
  
  “Что, черт возьми, не так с —”
  
  Уитлок выстрелил Нику, первому эстакаднику, в челюсть. Он упал спиной на обледенелую улицу, раскинув руки, пистолет выпал из его руки.
  
  Расс встал над ним, и их взгляды встретились сквозь снегопад. Он снова выстрелил мужчине в лоб, затем опустился на колени и подобрал пистолет.
  
  Минуту спустя Эстакада Пятый сел за руль фургона перед отелем. Он нашел Шестого мертвым здесь, на парковке, и затащил его тело в машину. Повсюду вокруг него в зданиях горел свет; несколько человек выглядывали из окон, но у большинства из тех, кто жил по соседству, хватило здравого смысла не высовываться.
  
  Все еще держа дверь открытой, он завел фургон, а затем увидел тень слева от себя. Он быстро повернулся, поднимая свой MP7 при виде угрозы, но почти сразу опустил его и вздохнул с облегчением.
  
  Это был синглтон, Мертвый глаз. Одной рукой он держался за левое бедро, а в правой держал пистолет.
  
  Эстакада номер пять сказала: “Залезай! Я не могу никого вызвать. Вся гребаная команда выведена из строя, чувак! Мы должны—”
  
  Он замолчал, когда Мертвый Глаз поднял пистолет на уровень глаз. Он попытался поднять свое оружие, чтобы отразить угрозу, но Уитлок выстрелил ему один раз между глаз. Пятый отскочил от бокового окна, от сиденья и перелетел через центральную консоль фургона, и его нога соскользнула с тормоза. Фургон начал катиться вперед по маленькой парковке сквозь сильный снегопад и врезался во вход в отель.
  
  Мертвый Глаз отвернулся и исчез в тени.
  
  ШЕСТНАДЦАТЬ
  
  Джентри переехал на юго-восток от Старого города в более новый район, полный ресторанов и офисных зданий, которые были пусты в это утреннее время. Со всех сторон он услышал вой сирен, когда спасатели мчались к месту перестрелки, а мигающие огни отбивали стекло и металлические поверхности. Корт нырял в дверные проемы и за автобусные остановки, когда в поле зрения появлялись машины скорой помощи, но это замедляло его движение, и он искал более быстрый маршрут из этого района.
  
  Он солгал Рассу; Корт не собирался торчать здесь, на краю зоны убийств, где восемь парней появились из ниоткуда, чтобы пробить ему штраф, особенно теперь, когда каждый полицейский в городе мчался сквозь метель в этот район.
  
  Корт наклонился к летящему снегу и двинулся дальше. Теперь он был одет в свое черное пальто и держался в тени, и он сосредоточился на том, чтобы оставаться незаметным, сохраняя некоторую дистанцию между собой и сценой.
  
  Корт вспомнил все, что произошло, или, по крайней мере, все, что произошло после того, как его голова очистилась от эффекта девятизарядного пистолета. Он был почти уверен, что уложил троих или четверых противников. Парень, в которого он стрелял в коридоре отеля, прежде чем взбежать по лестнице, чувак, который стрелял в него с парковки отеля, и двое парней, которых он и Расс застрелили в переулке после падения с крыши в сугроб. Он также пытался похоронить пару стрелков под лавиной, когда бежал по крыше, но он понятия не имел, удался ли ему этот маловероятный план.
  
  И он также понятия не имел, удалось ли Рассу убрать кого-нибудь из врагов, что означало, что по соседству все еще могли быть четыре или пять здоровых придурков с мандатом убить его.
  
  Нет, спасибо, подумал Джентри про себя, шагая сквозь шторм. Я не собираюсь сидеть и ждать этого.
  
  Кем бы, черт возьми, ни был Расс, Корт знал, что он может позаботиться о себе.
  
  За исключением того факта, что он получил пулю, спасая жизнь Джентри.
  
  Черт возьми.
  
  Корт продолжал идти, возможно, теперь немного медленнее, но он продолжал идти.
  
  Улица Каубамая была темной и тихой, поэтому он свернул на нее, двигаясь сквозь сильный снегопад и вне света уличных фонарей. На параллельной аллее взвыли сирены, но Джентри чувствовал себя в достаточной безопасности, чтобы пройти здесь следующие несколько кварталов.
  
  Он не просил Расса о помощи. Он понятия не имел, кто он такой и каковы его намерения. Насколько знал Корт, этот человек был охотником за головами, которому приказали доставить Корта живым обратно в Мадригал, или Лорентгрупп, или кто там, блядь, сейчас руководил операцией Сида. То, что этот ублюдок говорил по-английски, как американец, не означало, что он не был плохим парнем.
  
  Вообще ничего не значил. Некоторые из самых больших придурков, которых знал Джентри, были американцами.
  
  Но парень получил пулю, пулю, которая предназначалась для суда.
  
  Корт еще немного притормозил.
  
  “Черт возьми, Джентри”, - пробормотал он вслух.
  
  Он должен был что-то сделать для него. Что-то, что могло бы ему помочь или, точнее, что-то, что позволило бы Корту уйти от этого дерьма с чистой совестью. Он мог бы найти место, где можно на минутку укрыться от непогоды, чтобы согреться и, в то же время, понаблюдать за Рассом, просто чтобы убедиться, что он готов идти.
  
  Корт нашел темный переулок, который позволял ему хорошо видеть перекресток, и он встал в дверном проеме там, защищенный от ветра. Он стряхнул снег, покрывавший его пальто, и окинул взглядом улицы, ведущие обратно в Старый город. Каждые тридцать секунд проезжала еще одна машина скорой помощи, воющая мигалками, и на холме в районе, где все рухнуло, это выглядело как чертов фейерверк. Вспыхивающие красные и янтарные огни отражались от каждой отражающей поверхности на площади в квадратную милю. Огни были видны даже сквозь метель, и они показали Суду, что район теперь кишит полицейскими, и улицы будут полны зевак.
  
  Корт решил, что у Расса не было шансов выбраться оттуда незамеченным, особенно с огнестрельным ранением.
  
  Он сфокусировал взгляд на уличных фонарях на среднем расстоянии, не ожидая увидеть кого-либо проходящего, и он не увидел, но внезапно он заметил короткое движение на тротуаре гораздо ближе. Всего в пятидесяти футах от себя он увидел фигуру в темном пальто, с рюкзаком на плечах и слегка прихрамывающую. Несмотря на очевидную травму, мужчина, казалось, легко плыл по городскому пейзажу, избегая огней проезжающих машин, точно так же, как это делал сам Джентри.
  
  Мужчина — теперь ясно, что это был Расс — остановился на снегу, поднес левую руку к лицу, чтобы проверить кровь, затем снова прижал руку к бедру и захромал дальше.
  
  Черт. Корт хотел посмотреть, как этот человек пройдет мимо и исчезнет в снегу, но его врожденное чувство самосохранения затмило, по крайней мере в данном случае, его врожденное чувство чести, и он не мог заставить себя оставить раненого американца.
  
  Корт вышел из переулка и присвистнул. Через мгновение Расс пересек улицу и присоединился к нему в дверном проеме.
  
  Расс сказал: “Я уже начал думать, что ты попал в тупик”.
  
  “Нет”, - ответил Корт, задаваясь вопросом, должен ли он был сделать именно это.
  
  “Я слышал стрельбу. Ты столкнулся с еще несколькими придурками?”
  
  “Да. Теперь не осталось ничего, кроме нас, хороших парней ”. Корт убрал руку Расса с его левого бедра, достал из рюкзака фонарик и осветил им местность. На джинсах Расса, чуть ниже пояса, с левой стороны бедра, была дыра, и кровь пропитала джинсы до самого колена.
  
  Корт сказал: “У вас нет следов крови, пока нет, но мы должны найти место, чтобы обработать эту рану. Мы можем ненадолго залечь на дно, по крайней мере, до тех пор, пока все спасатели не уберутся с дороги ”.
  
  Расс просто кивнул, снова надавливая на бедро, чтобы замедлить поток крови.
  
  Они двинулись по переулку и в темноте нашли лестницу, которая вела вниз, к двери в подвал. Корт вскрыл замок с помощью своего фонарика и набора отмычек из своего рюкзака. Пока он это делал, Расс молча сидел на ступеньках и наблюдал.
  
  Меньше чем через минуту они были внутри и оказались на крошечной кухне паба, который несколько часов назад закрылся на вечер. Они направились к барной стойке, и Расс зашел за стойку и схватил бутылку ирландского виски Redbreast. Он откусил пробку, выплюнул ее на пол и сделал большой глоток.
  
  Корт направился к передней части заведения, раздвинул виниловые занавески и увидел, что вход в паб был под землей, точно так же, как и задняя часть. Крошечная лестница вела на уровень улицы спереди.
  
  Он посмотрел на часы: было четыре сорок пять УТРА. и табличка на окне гласила, что бар открывается только в три ВЕЧЕР.
  
  “Нам и здесь будет хорошо”, - крикнул он в ответ Рассу. “Никто не может видеть нас с улицы”.
  
  Корт вернулся в бар, и впервые после акции в Старом городе он понял, что его тоже избили. У него были свои шишки и ушибы, царапины и растяжения; адреналин в крови и, в меньшей степени, холодный воздух привели его в оцепенение, но теперь все эти прыжки по переулкам и падения с крыш догоняли его. Тем не менее, Корт по опыту знал, что большинство вещей на его теле, которые болели, завтра будут болеть еще сильнее, независимо от того, что он делал сейчас.
  
  Расс, с другой стороны, был по-настоящему ранен, и Корт знал, что должен быстро оказать ему помощь. Он включил маленькую настольную лампу на стойке бара и, указав на рану, спросил: “Ты не против, если я проверю это?”
  
  Расс снял пиджак и задрал рубашку, затем расстегнул свои окровавленные джинсы и приспустил их на несколько дюймов. Он оперся локтями о стойку, готовясь к боли, которая, несомненно, должна была прийти.
  
  Корт схватил бутылку дешевой водки из-за стойки и отвинтил пробку. Он не потрудился сказать Рассу, что это будет больно; он не сомневался, что другой американец знал бы это так же хорошо, как и он. Вместо этого он просто вылил полбутылки прозрачного спирта на окровавленную рану, смывая кровь и давая Джентри первый шанс оценить ущерб. Он увидел оба отверстия - входное и выходное, на расстоянии двух дюймов друг от друга, чуть ниже линии пояса мужчины с левой стороны. “Отличная идея”, - сказал он.
  
  Расс крякнул от ожога, затем прорычал: “В каком смысле это "приятно"?”
  
  “Ты не собираешься умирать, так что это хорошо для тебя. У тебя выходное отверстие, так что оно сквозное. Это тоже хорошо. Ты не против, если я проверю его на осколки?”
  
  И снова Корт был уверен, что другой мужчина точно поймет, что он имел в виду.
  
  Расс напрягся, держась за край стола. Он снова застонал в ожидании боли. Затем прошептал: “Сделай это”.
  
  Корт вылил водку на пальцы правой руки, затем начал ощупывать входное отверстие снаружи. Он сказал: “Никаких фрагментов. Это маленькая дырочка. Это не пистолет. Они стреляли из MP7, так что ты взял патрон калибра четыре целых шесть десятых миллиметра. Лично я не фанат calibre.”
  
  Расс сказал: “У меня у самого развивается предубеждение против этого”.
  
  Корт издал вежливый смешок. Он продолжал копать, нащупывая яму теперь полуистерлизованными пальцами. Корт поборол легкую дрожь в руках, сконцентрировался на своей задаче и надеялся, что этот незнакомец не сможет заметить тот факт, что он был взволнован близким соприкосновением со смертью.
  
  Расс показал, что у него есть более насущные проблемы, кряхтя от боли.
  
  Корт вылил себе на руку еще водки, смывая кровь. “Мне нужно посмотреть, не сломано ли у тебя бедро. Ты готов к этому?”
  
  Расс ничего не сказал; он просто кивнул. Пот покрыл его лоб.
  
  Палец Корта нащупал путь пули; он потер кость под разорванной кожей и мышцами и почувствовал царапину и зазубренную твердость, но серьезного перелома не было. “Ты везучий сукин сын. Он просто задел кость. Это будет болеть пару недель, но если вы не подхватите инфекцию, вы забудете, что это вообще произошло ”.
  
  Корт вытащил руку из раны, затем вылил содержимое бутылки водки в отверстие. “Боже, чувак. Ты кровопийца, не так ли?”
  
  Расс прикусил губу от боли. Его лицо было почти белым, и единственной вещью, которая удерживала его на ногах, была перекладина.
  
  Корт вытер кровь барным полотенцем. “Нам понадобится компресс и немного льда”.
  
  Корт сделал повязку из барного полотенца, затем смочил ее большим количеством водки, чтобы очистить, и туго обвязал вокруг талии Расса хлопковым фартуком. Он наполнил пластиковый пакет льдом из морозилки бара и закрепил его поверх полотенца другим фартуком.
  
  Затем Расс на мгновение обошел вокруг бара, чтобы проверить свою ногу и бедро. Он слабо показал Корту поднятый большой палец. “Хорошая работа”.
  
  Когда лед обезболил область раны и кровоток был под контролем, Расс почти сразу почувствовал себя сильнее. Он смыл кровь с рук, выпил немного воды из-под крана, затем схватил бутылку Redbreast и две стопки из-за стойки. Он посмотрел на Корта. “Как насчет того, чтобы ты позволил мне угостить тебя выпивкой?”
  
  СЕМНАДЦАТЬ
  
  Двое мужчин сидели в кабинке, украшенной пыльными виниловыми подушками, смотрели через стол друг на друга и молча потягивали. Единственным источником света была лампа на барной стойке в другом конце комнаты и небольшое остаточное свечение с улицы, которое просачивалось сквозь занавески.
  
  У Корта, конечно, были вопросы к этому человеку, но пока он пытался прощупать его с помощью невербальных сигналов. Попытался прочитать выражение его лица и язык тела, чтобы понять, какую угрозу он все еще может представлять.
  
  Придворные Джентри могли признать, что Расс спас ему жизнь, но он все еще не был готов доверять ему.
  
  Под столом Корт вытащил "Глок" из джинсов и положил его между колен. Его правая рука покоилась рядом с ним на бедре.
  
  Хотя он держал запасной вариант под столом, он понял, что ничего не добился своей невербальной оценкой над столом. Если не считать случайных вздрагиваний от боли, когда он двигался, лицо человека напротив него было таким же непроницаемым, каким Джентри представлял свое собственное.
  
  “У тебя руки дрожат”, - сказал Расс, и Корт, посмотрев вниз, увидел, что он был прав. Дрожь в пальцах его правой руки была легкой, но очевидной. Он обернул ими рюмку, и дрожь прошла.
  
  “Просто холодный”.
  
  “Адреналин”, - поправил Расс. “Многих людей трясет, когда они находятся под огнем”.
  
  Джентри допил свой напиток. Повторил: “Мне холодно”.
  
  Расс не стал спорить. Вместо этого он снова наполнил бокал Корта. “Я уверен, что это все, что нужно”.
  
  Корт изо всех сил старался не шевелить руками, в то время как Расс наблюдал за ним через стол. Чтобы сменить тему, Корт сказал: “Один вопрос. Не мое дело, но я хотел бы знать.”
  
  “Я - открытая книга”.
  
  “Что ты принимаешь?”
  
  “На чем я "нахожусь’?”
  
  Джентри кивнул. “Эта дыра в твоем бедре кровоточит сильнее, чем должна. Ты кажешься слишком молодым и пригодным для лекарств от кровяного давления, и ты не накачан кокаином, так что я полагаю, ты принимаешь амфетамины в какой-то форме ”.
  
  “Сказано как человек, который разбирается в фармацевтике”, - ответил Расс.
  
  Суд не отреагировал на это. У него развилась зависимость от обезболивающих таблеток после операции годом или около того ранее, но он не мог представить, как этот незнакомец через стол мог знать об этом.
  
  Через мгновение Расс ответил: “Аддеролл. Улучшает скорость реакции, когнитивные функции, приглушает боль.”
  
  “Ты пытаешься продать это мне?”
  
  “Просто объясняю, почему я это делаю”.
  
  Корт сказал: “Я не твоя мама”. На мгновение в темном и пыльном пабе все еще было тихо. Наконец он сказал: “У меня есть еще много вопросов”.
  
  На это Расс кивнул. “Держу пари, у тебя от них голова идет кругом”.
  
  “Кто ты?”
  
  “Меня зовут Рассел Уитлок”. Он окинул Джентри испытующим взглядом. “Вообще что-нибудь для тебя значит?”
  
  Корт покачал головой. “Должно ли это быть?”
  
  Пожатие плечами. “Это не ранит мои чувства”.
  
  “Ты назвал меня Нарушителем там, сзади”.
  
  “Я сделал”.
  
  “Вы из Агентства?”
  
  “Раньше был.” Расс отхлебнул еще виски из маленького стаканчика, его движение на виниловом сиденье теперь создавало большую часть шума в комнате. Расс протянул руку. “Кодовое название, Мертвый глаз”.
  
  Мужчины пожали друг другу руки.
  
  “Этого ты тоже никогда не слышал, не так ли?” - спросил Расс.
  
  “Нет”.
  
  Расс улыбнулся. “Мы не должны были знать друг о друге. Оперативная безопасность, ПРЕСЛЕДОВАНИЕ и просто хорошие манеры не лезть не в свое дело ”.
  
  “Но ты знаешь меня”.
  
  “Я знаю всех”.
  
  Суд не давил. Вместо этого он сказал: “Команда, которая напала на нас этим утром. Они были активами Агентства?”
  
  “Нет”.
  
  “Тогда кто?”
  
  “Правительственные службы Таунсенда”.
  
  “И это ... что именно?”
  
  “Частный подрядчик. Охотники за головами, в основном.”
  
  “Как они нашли меня здесь, в Таллине?”
  
  “У них был беспилотник на станции над резиденцией Сида. Он отследил тебя до хельсинкского Поляриса. Агенты Таунсенда напали на Поларис позавчера ночью, но ты уже улизнул. Это я ждал, когда ты появишься здесь, и когда ты появился, я проследил за тобой до отеля, а затем вызвал ударную группу Таунсенда.”
  
  Корт медленно поставил свой полупустой стакан с ирландским виски. “Ты?” Его правая рука скользнула к пистолету под столом между колен, он взял его и направил на мужчину через стол.
  
  “Да. Наверное, я должен был сказать тебе.” Он прочистил горло и на мгновение опустил взгляд на свое бедро, затем сказал: “Я работаю на Таунсенда”.
  
  Расс услышал приглушенный щелчок под дубовым столом. Он легко определил звук; это был взводимый курок пистолета SIG Sauer, подготавливающий оружие к стрельбе лишь легким нажатием на спусковой крючок. Он сказал: “Дай угадаю. У тебя еще один пистолет, направленный на мой член ”.
  
  “Расскажи мне еще о Таунсэнде”.
  
  “Находится в частном владении. Существует всегда. Контракт на десять двадцать четыре. Оплачено ЦРУ из денег черного фонда ”.
  
  “Какова их миссия?”
  
  “Брат, прямо сейчас, ты - их миссия”.
  
  “И они послали тебя убить меня?”
  
  “Они послали меня найти тебя. Команда прямого действия должна была убить тебя. Головорезы, которые напали на отель сегодня вечером, команда "Эстакады", были в Санкт-Петербурге шестьдесят дней, ожидая, когда ты подставишь свою шею в заведении Сида. Есть еще одна команда, которой руководит парень по имени Прыгун. Он в Берлине. Третье подразделение, "Кинжал", вернулось в Штаты. Я ожидаю, что они скоро отправятся отсюда на велосипеде в Европу ”.
  
  Корт опустил пистолет под стол, но держал палец наготове на спусковой скобе. “Кто здесь главный?”
  
  “Парень, который охотится за тобой, - Лиланд Бэббит. Ему около пятидесяти. Бывший военный, ВВС, затем некоторое время гражданский в DIA. Он перешел в контрразведку ФБР. Его вышвырнули из Гувер-Билдинг за его методы, дерьмовое влияние, из-за которого возбуждались дела о злоупотреблениях гражданскими свободами ”.
  
  “Он руководит Таунсендом?”
  
  “Подтверждаю. Его номер два - Джефф Паркс. Типичный американский придурок. Он был оперативным сотрудником в Лэнгли, которого выгнали во время жестоких погромов на допросах несколько лет назад. Остальная часть Таунсенда - в основном бывшие сотрудники агентства. Бюрократы среднего звена. Не для седьмого этажа, по той или иной причине.
  
  “Таунсенд выполнял грязную работу по контракту с правительством с 1800-х годов. Они участвовали в войнах с индейцами и на Филиппинах, когда это взорвалось. Они убили кандидата в Верховный суд в пятидесятых. Ходят слухи, что Джеймс Эрл Рэй, чувак, который застрелил Мартина Лютера Кинга, был активом Таунсенда. Они замочили Олафа Пальме, премьер-министра Швеции, кучу леваков-правозащитников в Латинской Америке. Большинство тех, кто не нравился администрации у власти, но кого нельзя было поймать на прицеле, Таунсенд получил вызов ”.
  
  Для Суда это прозвучало как чушь собачья. Он выполнил свою долю запрещенных черных операций. Он никогда не слышал о коммерческом предприятии, занимающемся подобными вещами, особенно о предприятии, которое существовало на протяжении нескольких поколений. “Вы собираетесь сказать мне, что Ли Харви Освальд был человеком Таунсенда?”
  
  Мертвый Глаз покачал головой. “Отрицательный. Освальд был просто самовлюбленным придурком с винтовкой с затвором и работой начального уровня, которая давала ему прямой обзор лимузина президента с открытым лицом ”.
  
  Корт знал, что это правда. Он с облегчением увидел, что Мертвый Глаз не так уж далеко ушел в страну фантазий.
  
  Расс продолжил. “Таунсенд делает и другие вещи. Обучение и безопасность, расследования, аресты и выдачи. Они работают на американские концерны в промышленности, а не только на Агентство или Белый дом. Но федералам нравится использовать их как прокси-силы для операций "неприкасаемых". Они работали на Норьегу, когда он был нашим парнем, и они были вовлечены в его привлечение, когда он больше не был нашим парнем ”.
  
  Корт существовал слишком долго, чтобы чему-то удивляться, но все это было для него новостью. “Что еще?” он спросил.
  
  “Они нанесли при поддержке ЦРУ удары по Саддаму Хусейну в Ираке и правительству апартеида в Южной Африке в восьмидесятых, по Мубараку и хорватам в девяностых. После 11 сентября Таунсенд работал с афганскими полевыми командирами, которых ЦРУ не тронуло бы и десятифутовым шестом ”.
  
  “Это о чем-то говорит”.
  
  Расс одной рукой надавил на свою повязку, а другой помахал в воздухе. “Послушайте, Корт, вам, вероятно, следует тратить меньше времени на беспокойство о старых контрактах Таунсенда, а вместо этого заняться их сегодняшней целью”.
  
  “Я”.
  
  “Да”.
  
  Корт сказал: “Хорошо. Но прежде чем мы перейдем ко мне, какова ваша история?”
  
  Расс сделал глоток. Сказал: “Тридцать четыре года, родился и вырос в штате Вашингтон. Маленький городок за пределами Олимпии называется Секвойя Парк.”
  
  Корт потянулся через стол левой рукой и налил себе еще порцию. “И тебе нравятся единороги и долгие прогулки по пляжу”.
  
  “А у кого его нет?”
  
  Корт сказал: “Все, что я видел, как ты делал сегодня вечером. Это было как смотреться в зеркало ”.
  
  “Я приму это как комплимент”.
  
  “Я хочу сказать, что могу сказать, что ты оператор-одиночка. Мы были в одной программе?”
  
  Расс кивнул. “Программа автономного развития активов. Меня завербовали из Корпуса морской пехоты. Двухлетняя тренировка, марафоны в боевых ботинках, обучение подводному плаванию, летная подготовка, снайперское мастерство, ремесло торговца, Крав-мага и бразильское джиу-джитсу, языковое погружение, альпинистская работа в Вайоминге, выживание в пустыне и навигация по суше в Мохаве. Все те же развлечения и игры, через которые ты прошел, я полагаю.”
  
  “Я был в Соноре”.
  
  “Мексика? Ха, вы, старожилы, были твердолобыми ”.
  
  Корт не улыбнулся.
  
  “В любом случае, я был утвержден в оперативном статусе, активирован, а затем я переезжал в течение следующих нескольких лет, в основном на Ближнем Востоке и в Северной Африке”.
  
  Корт обдумал это. Его карьера в программе автономных активов в основном проходила в бывшем Советском Союзе, но он также отбывал срок на Ближнем Востоке. Больше, когда он присоединился к отряду головорезов. Он задавался вопросом, бегали ли они с Рассом по одному и тому же AOs в одно и то же время на протяжении многих лет.
  
  “И затем вы ушли из ЦРУ?”
  
  “Год назад перешел к Таунсенду. Более высокая оплата и меньше бюрократии. На самом деле, если не считать того факта, что они нацелены на увольнение таких американских героев, как вы, это не такой уж плохой концерт ”.
  
  “Почему ты думаешь, что я герой?”
  
  “Я ознакомился с вашим досье, чтобы подготовиться к операции. Когда я изучал тебя, мне казалось, что я читаю свою собственную историю. Ты потратил много лет, делая свое дело для США, сворачивая шеи и обналичивая чеки, и это благодарность, которую ты получаешь? Стрельба на месте против тебя - это чушь собачья. Я мог быть вовлечен в ваше убийство не больше, чем в свое собственное. Мы оба хорошие парни в плохом мире ”. Он протянул свою рюмку Корту, чтобы тот чокнулся. “Два брата”.
  
  Корт не потянулся за своим стаканом. Вместо этого он спросил: “Ты рассказал этому парню Бэббиту о своих оговорках относительно стрельбы на месте?”
  
  “Блядь, нет. Они бы просто уволили меня как ненадежного и послали бы кого-нибудь другого. Корт, я не ищу похлопывания по спине, но если бы я не был тем парнем, который сегодня вечером был здесь, в Таллине, ты был бы мертв ”.
  
  “Спасибо”. Корт сказал это категорично. Ему было трудно понять мотивацию этого человека. Циник в нем не мог позволить себе поверить, что Расс прошел через все это только потому, что считал, что с Кортом обошлись несправедливо.
  
  “Не за что”, - сказал Расс. Затем: “Должен признать, я удивлен, увидев дрожь”.
  
  “Дрожь?”
  
  “В твоей руке. Сколько бы экшена ты ни видел, я не думал, что это так на тебя подействует ”.
  
  “Просто холодный”, - снова сказал Корт.
  
  “Меня что-то не трясет”, - заявил Расс. “На самом деле, никогда не делал. Все дерьмо, через которое я прошел ”. Он поднял правую руку над столом. “Ничего. Агентство проверило меня. Мое кровяное давление остается низким во время сильных стрессов; мой пульс неизменен. Это дает мне преимущество в бою ”.
  
  “Тебе повезло”.
  
  “В чем твой секрет? Я прочитал ваши оперативные данные. Как ты выживаешь во всем, что выпало на твою долю?”
  
  Корт пожал плечами. “У меня нет таких сверхспособностей, как у тебя, если это то, о чем ты спрашиваешь”.
  
  “Не недооценивай себя. Я видел отчет о последствиях действий в Киеве ”.
  
  “Киев?”
  
  “О, пожалуйста”.
  
  Корт ничего не сказал.
  
  “Аналитики ЦРУ не верят, что вы провели операцию в Киеве в одиночку. Я не верю, что ты стал бы работать с кем-то еще ”. Расс подождал ответа, но когда его не последовало, он сказал: “Итак, я думаю, ты сделал это в одиночку. Но, должен признать, я понятия не имею, как ты это сделал ”.
  
  “Я вообще этого не делал”, - ответил Корт.
  
  Расс закатил глаза. “Ты можешь сказать мне. Конфиденциально, конечно. Давай. Удовлетвори мое любопытство, чтобы отплатить мне за то, что я вытащил твою задницу из огня сегодня вечером.”
  
  Корт только покачал головой. “Я не был вовлечен в киевскую историю. Меня всегда обвиняют в дерьме, которого я не делал ”.
  
  Расс долго смотрел на Корта, но, наконец, со вздохом отпустил его, допил свой напиток и потянулся за бутылкой Redbreast. Корт подумал, что он собирается налить еще, но он придвинул бутылку к себе, затем схватил пробку со стола и закрыл ее.
  
  “Нам нужно сматываться”. Расс достал свой телефон. “Если ты дашь мне свой номер, мы сможем связаться завтра”.
  
  “Послушай, я ценю то, что ты только что сделал. Я этого не понимаю, но я ценю это. Но я тебя не знаю. Какого черта я должен давать тебе способ отследить меня?”
  
  Расс положил трубку; казалось, его не удивило нежелание Джентри предоставить Рассу возможность связаться с ним. Пожав плечами, он полез в свой рюкзак, вытащил клочок бумаги и протянул его через стол. Корт открыл его и обнаружил четырнадцатизначный номер телефона, написанный карандашом. Ниже был URL веб-сайта.
  
  “Что это?”
  
  “Мой номер телефона и ссылка на MobileCrypt. Это приложение, которое вы загружаете на свой телефон. Так я могу уберечься от того, чтобы меня не прослушивали и не выслеживали. Вы можете сделать то же самое, и вы можете быть уверены, что я не знаю, каким телефоном вы пользуетесь или откуда вы звоните. Прямо сейчас мы разойдемся в разные стороны, но позвони мне завтра, как только уберешься из этого района ”.
  
  Корт положил бумагу в карман. “Хочешь сходить в кино или еще куда-нибудь?”
  
  Расс надавил на повязку, покрывающую его бедро, чтобы приглушить нарастающую там боль. “Смотри, вот что должно произойти. Я ухожу отсюда, покидаю город, нахожу безопасное место, а затем звоню в Таунсенд-хаус.”
  
  Корт был удивлен этим. “Я не совсем эксперт по хорошим отношениям между работником и работодателем, но я думаю, что ваш босс будет взбешен тем, что вы убили кучу своих коллег”.
  
  “Со мной все будет в порядке. И чтобы уберечь тебя от них, я должен работать в рамках системы. Они будут преследовать тебя с кучей тел и тонной высокотехнологичного дерьма. Свяжись со мной, и я буду держать тебя в курсе их охоты ”.
  
  Корт почти прокричал свой следующий вопрос. “Почему? Почему ты делаешь своей работой защищать меня?”
  
  “Потому что очень скоро я собираюсь покинуть Таунсенд. У меня есть кое-что на горизонте, что-то большое, и это их не касается. Мне могла бы понадобиться твоя помощь, и это твоя работа ”.
  
  Брови Корта поднялись. “Ах. Теперь начинается рекламная кампания ”.
  
  Уитлок сказал: “Да. У меня действительно есть для вас рекламный материал. Давайте работать вместе. Ты и я. Чертовски неудержим.”
  
  “Я ушел в отставку после убийства Сидоренко”. Корт хотел немедленно подавить энтузиазм Мертвого Глаза по поводу этой глупой идеи.
  
  “Чушь собачья. Это просто нервы говорят. Ты немного перегорел, но ты не выйдешь из игры, пока не заключишь мир с ЦРУ или не получишь пулю в ствол мозга, что бы ни случилось раньше. Нет, это у тебя в крови, как и у меня.
  
  “Позволь мне спросить тебя кое о чем. Тебе когда-нибудь казалось, что ты плывешь против течения?”
  
  Да, подумал Корт. Это было именно то, что он чувствовал.
  
  “Продолжай”.
  
  “За последние пару лет в качестве фрилансера ты нажил больше врагов, чем когда-либо, работая на Лэнгли. Но то, что ты делаешь, важно. Я знаю, ты ищешь следующую праведную операцию. Я знаю, что твоя цель - творить добро. Сражаться в хорошей битве”. Расс положил руку на сердце. “Это я тоже. Я хочу быть частью этого ”.
  
  Корт оставался циничным. “И мы делим добычу пополам? Нет, спасибо.”
  
  Расс непреклонно покачал головой. “Не вешай мне лапшу на уши, чувак. Ты участвуешь в этом не из-за денег, и я тоже. Мы можем творить добро, чувак. Вдвое больше, чем ты мог бы в одиночку. Нам нужно держаться вместе ”.
  
  Корт закатил глаза. “Как Бэтмен и Робин?”
  
  Расс сердито огрызнулся в ответ: “Я не говорю о каком-то дерьме с Бэтменом и Робином. Разумеется, мы действуем независимо. Я просто говорю о координации. Мы можем присматривать друг за другом, помогать друг другу ”.
  
  Суд не ответил.
  
  Расс сказал: “В любом случае, позвони мне завтра, когда все будет чисто. Мы поговорим о деталях. Ты у меня в долгу за это”.
  
  Корт на мгновение достал бумажку с номером телефона, затем сунул ее в карман своей куртки. “Достаточно справедливо”.
  
  Уитлок долго и пристально вглядывался в лицо Джентри. Ищу любые признаки обмана. Он слегка улыбнулся, затем протянул руку, и Корт пожал ее.
  
  Несколько минут спустя оба мужчины снова были на снегу, разделившись в темноте, убегая от рассвета и охоты, которая только начиналась.
  
  ВОСЕМНАДЦАТЬ
  
  Офицер разведки Моссада Рут Эттингер отвернулась от дорожки перед ней и наклонила свое лицо близко к лицу мужчины, сидящего рядом с ней на скамейке в парке. Он тоже придвинулся, и их губы сомкнулись на расстоянии в полдюйма друг от друга. Она закрыла глаза и игриво коснулась губами его губ, и они поцеловались, любовники, привыкшие к каждому движению и каждой мысли друг друга. Ее язык высунулся и коснулся внутренней части его рта, прежде чем она отстранилась на дюйм, запустила пальцы в волосы на его шее и открыла глаза с мягкой улыбкой.
  
  Мужчина поцеловал ее в ответ, а затем улыбнулся ей. “Рут, моя дорогая. Я говорил тебе, что ты толстеешь?”
  
  Она улыбнулась на это, снова поцеловала его в губы и заговорила, его губы были так близко к ее губам, что он чувствовал теплое дыхание каждого слога. “Новые параболические микрофоны имеют только трехполосный эквалайзер. Я собираюсь позвонить в отдел технологий, чтобы узнать, можем ли мы заменить эквалайзеры на новых микрофонах на старые пятиканальные. Таким образом, мы получим лучший среднечастотный вокал на расстоянии ”.
  
  Они снова поцеловались. Они любовно обнимались сквозь толщу своих пуховых лыжных курток. Мужчина сказал: “Тебя убьет, если ты будешь время от времени принимать душ? От тебя пахнет козлом”.
  
  И на это она ответила: “Если технология не позволяет нам использовать пятиканальный эквалайзер, я посмотрю, можем ли мы что-нибудь сделать в программном обеспечении для усиления средних частот. Это могло бы помочь нам во время воспроизведения, но в реальном времени это ничего не даст, чтобы изолировать вокал от фонового шума ”.
  
  “Мне нравится, когда ты говоришь непристойности”.
  
  Улыбаясь улыбками влюбленных, которые внезапно осознали степень публичного проявления своей привязанности, они оба выпрямились на скамейке в парке, и Рут схватила пакет с теплыми медовыми орешками кешью, которые она купила в тележке Nuts4Nuts рядом с катком. Она отправила в рот орешек кешью и предложила пакет Арону, своему молодому любовнику, или, по крайней мере, двадцативосьмилетнему мужчине, выдававшему себя за ее любовника для сегодняшней слежки в Центральном парке.
  
  Арон был одним из троих в команде Рут; двое других, также выдававшие себя за пару, сидели на дальней стороне дорожки сразу за входом в зоопарк Центрального парка. Майку Диллману и Лорен Таттерсал было обоим чуть за тридцать, оба были приятной наружности, но не слишком привлекательной, и они также проводили время, целуясь на скамейке, в тридцати ярдах вверх по дорожке. Как и их старший офицер, Майк, Арон и Лорен были гражданами Израиля, эмигрировавшими из Соединенных Штатов, и все они чувствовали себя как дома здесь, в Нью-Йорке.
  
  Прямо между двумя парами фальшивых любовников мужчина-араб сидел со своей женой на скамейке в парке, их ребенок в коляске перед ними. Отец катал коляску взад-вперед, пока они с женой разговаривали.
  
  У Лорен был длинный, узкий, направленный микрофон, который просто выступал из небольшого отверстия сбоку в ее огромной сумочке, и с его помощью она и Майк смогли уловить большую часть разговора между мужчиной и его женой. Звук был подключен к их крошечным наушникам Bluetooth; оба они свободно говорили по-арабски, и за последние двадцать минут наблюдения здесь, в парке, они тайно прослушали длинный разговор о подгузниках и детском дерьме. Это был спор, связанный с тем, что он не выполнял свою долю обязанностей по уходу за подгузниками, и, насколько Лорен была обеспокоена, жена, казалось, сделала много хороших замечаний.
  
  Пока они сидели на скамейке в парке, Майк и Лорен наслаждались добавлением специй в свои сладости, совсем как Арон, идущий по тропинке. Иногда Лорен хихикала, наклонялась к уху Майка и шептала непристойности. Майк никогда не краснел, никогда не реагировал удивлением или отвращением; вместо этого он старался изо всех сил, мягко отвечая своими собственными грубыми комментариями.
  
  В отличие от своей команды, Рут в такие моменты была сама деловитость. Она оставалась в образе с языком своего тела, но ее шепчущий голос оставался на задании, обсуждая технические или логистические мелочи работы по наблюдению. Она позволяла своим младшим офицерам вести себя глупо, если им нечего было сказать важного, но она занималась этим достаточно долго, чтобы больше не чувствовать неловкости, целуясь со своим подчиненным, когда тот шел рядом или неподвижно наблюдал.
  
  Рут и Арон снова прижались друг к другу на скамейке, борясь с декабрьским холодом, который просачивался сквозь стеганую ткань их тяжелых пальто. Они снова поцеловались. “Я бы предпочел целоваться с Майком”, - сказал Арон.
  
  Рут перестала говорить о параболическом аудиооборудовании и сказала: “Я могу организовать это в следующий раз”.
  
  Арон рассмеялся над этим.
  
  Несмотря на эти краткие моменты легкомыслия, они усердно работали сейчас, всего через несколько часов после прибытия в Соединенные Штаты. Они были в Фаро, улаживая несколько незаконченных дел после операции, которая привела к гибели двух братьев-изготовителей бомб, нацеленных на премьер-министра Эхуда Калба, когда Рут получила приказ вылететь со своей командой в Нью-Йорк. Здесь, на Манхэттене, тридцатипятилетний школьный учитель и отец новорожденного находился под наблюдением ФБР за его недавней покупкой большого количества нитрата аммония, удобрения, которое также служило ключевым компонентом мощного взрывчатого вещества.
  
  ФБР сочло покупку любопытной, но не совсем незаконной, поэтому они начали то, что Рут Эттинджер считала мучительно медленным и не приводящим в восторг расследованием. То, что профессор был палестинцем и состоял в родстве через брак с функционером ХАМАСа среднего ранга в Газе, вызвало интерес Моссада, и, поскольку премьер-министр Эхуд Калб должен был выступить здесь, на Манхэттене, в Организации Объединенных Наций через несколько недель, Рут и ее команда без промедления вылетели из Фаро на Манхэттен, чтобы начать собственное ускоренное расследование.
  
  Она была не против вернуться в Штаты, хотя знала, что будет чувствовать себя виноватой, если не заедет к маме в Бруклин до того, как все будет сказано и сделано, и она действительно предпочла бы преследовать пропитанных кровью террористов, чем сидеть за кухонным столом своей мамы за говяжьей грудинкой или супом с шариками из мацы.
  
  Арон положил руку ей на колено и наклонился к ее лицу. Он улыбался, когда говорил, но шутки на данный момент закончились. “Первоначальные впечатления?”
  
  Рут улыбнулась в ответ и покачала головой, затем прошептала: “Этот парень не представляет угрозы”.
  
  “Как ты можешь быть так уверен?”
  
  “Посмотри на него”.
  
  Арон сделал это, осторожно, затем снова посмотрел на свою “девушку”. “Террористы не водят своих детей в парк?”
  
  “Это не террорист. Я чувствую запах террориста”.
  
  Арон признал этот момент. “Я не буду с тобой спорить по этому поводу. Похоже, у тебя нюх на худшие из них.”
  
  Рут взяла его за руку и подержала ее в своих варежках. “Это похоже на пустую трату времени, а я, блядь, ненавижу тратить время впустую”.
  
  Она снова обратила свое внимание на палестинскую пару, наблюдая, как они по очереди раскачивают коляску, пока продолжался их спор низкой интенсивности.
  
  Рут было скучно, но она привыкла к скуке. Она не могла избавиться от ощущения, что она и ее команда были слишком квалифицированы для этого задания, но она должна была признать, что ее близкое знание местности и ее способность отделять настоящих террористов от подражателей и ничтожеств сделали ее команду идеальной для отправки. Несмотря на легкое подшучивание младших офицеров, все четверо членов этой команды были чрезвычайно профессиональны и серьезно относились к своей работе. Психиатры, работавшие на Моссад, сказали Рут, что она принимала разные вещи слишком серьезно, но она обнаружила, что их якобы изученные мнения были не более чем финансируемыми правительством догадками, граничащими с шарлатанством.
  
  Рут была в порядке, она всем говорила, и с ней было лучше всего, когда она была в поле и усердно работала.
  
  В ее сумочке зазвонил телефон, и она схватила его, зная, что это Янис Элви, ее начальник. Он обещал позвонить ей с дополнительной информацией по этому вопросу.
  
  “Алло?”
  
  “Ма нишма?” Что случилось?Янис всегда нарушал протокол и говорил на иврите, когда звонил из Тель-Авива.
  
  Она ответила по-английски со своим родным бруклинским акцентом. “Привет, Джефф. Как дела?”
  
  Называя его Джеффом, она напоминала ему говорить по-английски. Конечно, было маловероятно, что какой-либо объект, за которым она могла следить, мог слышать мужчину, разговаривающего с ней по телефону, но ей было бы легче оступиться и начать говорить на иврите, если бы собеседник заканчивал разговор на иностранном языке.
  
  Янис ответил в ответ. “Ваш объект чист. Покупка, которую он совершил, была доброкачественной ”.
  
  “Каким образом?”
  
  “Он учитель средней школы, это правда, но он также недавно стал членом сельскохозяйственного кооператива в округе Салливан, штат Пенсильвания. Его урожай - бобы и инжир, но в кооперативе выращивают все, что угодно. Они небольшого масштаба; один из фермеров покупает оборудование, другой семена, третий удобрения, и все это объединяется в ресурсы кооператива ”.
  
  Она огляделась вокруг, а затем прошептала: “И он купил нитрат аммония для фермерства?”
  
  “Трудно поверить. Но да.”
  
  “И ФБР этого не знало?”
  
  “Они все еще этого не делают. Мы взломали его банковские записи и увидели, что кооператив возместил ему ту же сумму, которую он потратил на удобрения. Мы проверили их; они существуют уже много лет, и их площадь возделывания соответствует количеству закупленной ими нитрата аммония. Мы будем присматривать за ними, но это выглядит кошерно ”.
  
  Она закатила глаза, услышав, как он употребил фразу, исходящую от еврея, родившегося в Рашлаце, но произнесенную как американец.
  
  Она сказала: “Итак ... он примерно так же безобиден, как выглядит”.
  
  “Похоже на то”, - сказал Янис.
  
  “Все в порядке. Мы закроем это здесь ”.
  
  “Ты кажешься удрученным. Еще раз, Рут, ты, кажется, разочарована тем, что у нас нет более неминуемой опасности против руководства нашей страны ”.
  
  “Янис, мне нравится работать”.
  
  Он поколебался, прежде чем сказать: “Это нечто большее. Ты слишком много взваливаешь на свои плечи ”.
  
  “Ты имеешь в виду, со времен Рима”.
  
  “Со времен Рима”.
  
  “Увеличение моего оперативного темпа после Рима было вызвано растущим энтузиазмом врагов нашего премьер-министра, а не каким-либо чрезмерным желанием с моей стороны искупить ошибки”.
  
  “Я не хотел предлагать иное. И, Рут, ты не совершила ошибок ”.
  
  Она не ответила на это напрямую. “Может быть, если бы Калб перестал выводить людей из себя, я мог бы сидеть дома и выращивать орхидеи или что-то в этомроде”.
  
  “Ну, на это не так уж много шансов. Я скоро найду тебе какую-нибудь неприятность, в которую можно вляпаться. Не волнуйся. Я уверен, что что-то ужасное не за горами ”.
  
  “Забавно”.
  
  “Отправляй свою команду обратно сюда, но сам возьми пару дней, чтобы повидаться со своей мамой”.
  
  “Это не та проблема, которую я ищу. Я могу вернуться с остальными ”.
  
  “Это приказ”.
  
  Она внутренне застонала. “Хорошо, Янис, но я хочу, чтобы мне платили за риск”.
  
  Он засмеялся, вешая трубку.
  
  Это был потраченный впустую день. Потраченная впустую поездка. Целоваться с Ароном Хэмлином было не худшим способом провести время, призналась она себе, но она жаждала своей следующей цели, и, сидя в Центральном парке и наблюдая за палестинским семьянином, который ничего не сделал, кроме покупки каких-то химикатов для выращивания своих фисташек, он ничего не сделал для безопасности ее премьер-министра.
  
  Она решила, что позвонит своей маме, скажет ей, что только что сошла с самолета, и пригласит ее на поздний завтрак следующим утром. Два или три часа, слушая бубнеж своей мамы, казалось, всегда пролетали немного быстрее, когда выступали "Кровавые Мэри".
  
  
  Рассел Уитлок брел по снегу вдоль длинного ряда унылых многоквартирных домов в эстонском городе Палдиски, примерно в тридцати милях к западу от Таллина, на побережье Балтийского моря. Была середина дня; за последние двадцать четыре часа здесь скопилось полфута порошкообразного осадка, но пухлые серые облака над головой на какое-то время прекратили свое наступление, и температура была около тридцати градусов ниже нуля, приятная для этого времени года.
  
  Он остановился перед крошечной гостиницей; она была грязной, примитивной и настолько удаленной от проторенных дорог, насколько можно было себе представить, но Расс решил, что на ночь сойдет. Расс предпочитал пятизвездочные отели, но прямо сейчас он не мог себе позволить. Ему нужно было тихое уединенное место, чтобы обработать огнестрельную рану, дождаться звонка Джентри и провести безопасную ночь.
  
  Этот город не был туристическим направлением. Во время холодной войны это был закрытый город, использовавшийся как огромный советский центр подготовки атомных подводных лодок, город, окруженный колючей проволокой.
  
  Два десятилетия спустя Расс Уитлок нашел город почти таким же непривлекательным, каким он, должно быть, был тогда.
  
  Мертвый Глаз сидел в своем гостиничном номере, когда день превратился в вечер, и свет в окне потускнел и совсем погас. Он нашел аптеку рядом с отелем, а по соседству - винный магазин. Расс воспринял расположение двух заведений как удачную случайность. Он вернулся в свою комнату, продезинфицировал рану и сменил повязки, а затем открыл бутылку водки и сделал большой глоток.
  
  Он ждал почти десять часов, чтобы позвонить в Таунсенд-хаус, но наконец был готов. Он надеялся, что все действия были достаточно быстрыми и запутанными, чтобы никто из команды Эстакады не сообщил о его предательстве по отношению к своему работодателю, но единственный способ выяснить наверняка - это сообщить самому.
  
  Он нажал кнопку быстрого набора на своем телефоне, которая соединила его с линией Бэббита в Таунсенд-хаусе.
  
  После поспешной проверки личности Бэббит сказал: “Мы думали, вы мертвы”.
  
  “Я выбрался”, - ответил Расс. “Но все остальное - гребаные тосты, сэр”.
  
  “Что, черт возьми, произошло?”
  
  “Хотел бы я сказать тебе, но мне приказали сидеть в моем чертовом гостиничном номере, пока ваши парни будут поражать цель. Джентри определенно выстрелил первым; я услышал, как открылся его G19, прежде чем последовал ответный огонь из подавленных MP7. Кроме этого, я не могу воссоздать действие, чтобы помочь вам выяснить, что пошло не так ”.
  
  На мгновение воцарилась тишина, пока Бэббит не сказал: “Я понимаю”. Он прочистил горло. “Вы позвонили во время атаки, сказали, что собираетесь вступить в бой”.
  
  “Да. Я хотел бы, чтобы я мог что-нибудь сделать, но меня не посвятили в операцию, и все пошло наперекосяк, прежде чем я вмешался. Я пытался играть в догонялки, но я был слишком далеко позади Джентри. Я видел его всего мгновение. К сожалению, он увидел меня первым и отметил ”.
  
  Бэббит чуть не закричал от изумления. “Ты хочешь сказать, что он выстрелил в тебя?”
  
  Отвечая, Расс откинулся на спинку своей маленькой кровати, осторожно двигаясь, чтобы не давить на левое бедро. “Да”.
  
  “Ты ранен?” Бэббиту, казалось, было трудно воспринять это.
  
  “Я буду жить. Я выпустил пару пуль в его сторону. Возможно, даже попал в него, хотя я не знаю наверняка. Дело в том, что если бы вы позволили мне с самого начала поступить по-своему, я бы вонзил стилет в позвоночник Джентри в ту минуту, когда он сошел с катера вчера утром, и у вас не было бы восьми мертвых операторов и сбежавшей цели ”.
  
  “Семь мертвых операторов”, - ответил Бэббит.
  
  Уитлок резко выпрямился на кровати. “Семь?”
  
  “Один член Трестла выжил. Каким-то образом Седьмая эстакада попала под лавину или что-то в этом роде, погребенная под снегом. Мы все еще пытаемся получить полную информацию об этом. Местные жители вытащили его со сломанным шейным позвонком и четырьмя ребрами, но он выкарабкается ”.
  
  Расс сделал пару медленных вдохов. Гнев начал подниматься в нем, напрягая его тело и сковывая мышцы. “Это хорошие новости, Ли”.
  
  “Что ж, он может пожалеть, что не остался под снегом. Он проведет некоторое время в Эстонии в качестве гостя их пенитенциарной системы, даже когда его выпишут из больницы ”.
  
  “Ты хочешь, чтобы я что-то с этим сделал?” Спросил Расс. Намек был бы понятен Бэббиту. Расс спрашивал, должен ли он убить выжившего, чтобы заставить его молчать. Расс понятия не имел, как он это сделает, но у него была своя мотивация. Он знал, что Седьмая Эстакада могла видеть его с Джентри, и ему, конечно, не нужно было, чтобы это возвращалось к Таунсенду.
  
  Бэббит поколебался, прежде чем ответить. “На данный момент, нет”.
  
  Расс выбросил эту новую проблему из головы. Он ничего не мог с этим поделать. Он сказал: “Все это дело было сплошным бардаком, сэр. Непрофессионально”.
  
  Уитлок знал, что Бэббит не признает никаких нарушений. Он был руководителем; он оставался бы в стороне и выше любых последствий принятия им решений. Он сделал именно то, что, по мнению Расса, он должен был сделать. Он сменил тему. “Мы должны вернуть тебя в Штаты. Ты ранен, и этот АО слишком горяч, чтобы заставлять тебя бегать в нем после того, что случилось этим утром. Нужно ли мне направить к вам врача, чтобы подготовить вас к путешествию?”
  
  “Я не вернусь в Штаты. Я иду за Джентри ”.
  
  “Ответ отрицательный, Рассел. Я не могу допустить, чтобы тебя забрали прямо сейчас. Послушайте, на наших серверах запущены совершенно новые системы распознавания лиц, которые фиксируют каждую камеру в радиусе ста километров от Таллина. Мы отправили усовершенствованные микродроны команде беспилотников, чтобы они могли охотиться на него в городских условиях. Мы расширим поиск, если не получим пинг к полуночи по местному времени. Я хочу, чтобы ты отступил, по крайней мере, на пару дней ”.
  
  Расс знал, что бороться бесполезно. “Прекрасно. Но я хочу, чтобы любая информация, которую вы мне передали, была немедленно передана ”.
  
  “Согласен”.
  
  “И, Ли, мне понадобится пара дней, чтобы оставаться вне поля зрения, но я не собираюсь уходить надолго. В твоих же интересах вовлекать меня в это дело. Ваши парни из беспилотников и ваши активы прямого действия не знают Джентри так, как я ”.
  
  “Я понимаю. Просто найди безопасное место и займись своей травмой. Тем временем мы будем работать над его поиском ”.
  
  Расс сказал: “Мертвый глаз исключен”.
  
  
  Ли Бэббит положил трубку, откинулся на спинку стула и закрыл глаза. Какая, блядь, катастрофа. Конечно, он был раздражен на Мертвого Глаза за то, что тот потратил время на регистрацию, но больше всего на свете он был рад, что его сольный агент все еще жив. И он чертовски уверен, что не злился на него за то, что произошло в Таллине. Напротив, насколько Бэббитт был обеспокоен, этот урод Расс Уитлок был единственным сотрудником Townsend, который выполнил свою гребаную работу.
  
  Он знал, что следующие дни и недели будут сплошным сборищем, разбирающимся со всеми последствиями Таллиннской операции. Вмешалось бы ЦРУ; они бы уладили отношения с эстонцами, но они не сделали бы этого, не взяв с Бэббита фунт мяса за провал Таунсенда.
  
  Но он мог не беспокоиться об этом сейчас. Он должен был найти Джентри и втоптать его в грязь, прежде чем сможет сосредоточиться на чем-то другом. Он знал, что не может позволить своему раненому, непослушному и полусумасшедшему оператору-одиночке продолжать поиски сейчас, когда все европейские правоохранительные органы были в курсе того, что произошло в Таллине.
  
  Он также знал, что если связная Таунсенда продолжит передавать информацию Рассу, то Расс продолжит действовать в соответствии с этой информацией. Бэббит решил, что скажет своим людям прекратить отправлять информацию на телефон синглтона. Если им повезет настолько, что они увидят Джентри в ближайшие пару дней, он не мог рисковать тем, что Мертвый Глаз примчится на место происшествия и его самого схватят в процессе.
  
  Ли провел пальцами по волосам и потер глаза. Какая, блядь, катастрофа.
  
  ДЕВЯТНАДЦАТЬ
  
  Придворные Джентри стояли у здания паромного терминала Таллинка в пять ВЕЧЕР. Снаружи огромного терминала было темно, за исключением огней проезжающих машин на улице и пришвартованных лодок в гавани, но Корт не возражал против полумрака — он воспользовался им, чтобы исчезнуть в углу у передней стены. Он сменил каждый клочок своей одежды, сбрил неряшливую бороду и приехал в этот район на такси с другого конца города, чтобы не ходить по улицам, которые он и другие основательно расстреляли рано утром.
  
  Тем не менее, он был ближе к месту действия, чем ему хотелось бы. Он неохотно выбросил свой пистолет в залив всего полчаса назад. Он знал, что не может рисковать быть пойманным с пистолетом, но он знал, что был в опасности здесь, в центре города. Как только он выбрался из своей кабины, правительственный вертолет Lynx приземлился на холме недалеко от Старого города, без сомнения доставляя следователей, правительственных чиновников или кого-то еще, кому нужно было увидеть место своими глазами. Даже сейчас, спустя примерно тринадцать часов после происшествия, место преступления было бы нетронутым, хотя тела, вероятно, упаковали в мешки и увезли в морг. Корт понятия не имел, сколько человек погибло во время акции, но предположил, что их должно было быть по меньшей мере четверо или пятеро.
  
  Он посмотрел на часы, беспокоясь, что, возможно, срезал слишком близко и прибыл слишком поздно для своего плана. Но эти опасения оказались необоснованными, поскольку первая группа пассажиров парома высыпала из входной двери терминала, только что сойдя с прибывающего парома из Стокгольма.
  
  Вскоре это превратилось в непрерывный поток, сотни людей, все выкатывали свой багаж, двигались в одиночку или с семьей на буксире, направлялись в такси и автобусы или просто уходили пешком сквозь сильный снегопад на земле в вечернее время.
  
  Корт ждал именно того человека.
  
  Вот. Молодой человек, похожий на эстонца, вкатил тележку через дверь терминала. Тележка была пуста, и мужчина также носил большой рюкзак.
  
  Предприимчивые эстонцы обычно покупали товары у себя на родине, иногда даже товары беспошлинной торговли на самом паромном терминале, а затем перевозили их в Стокгольм, где товары продавались по более высокой цене. Этот человек, по-видимому, был одним из паромных торговцев, и Корт решил, что он идеально подойдет для его нужд.
  
  Он последовал за мужчиной по улице, но только до тех пор, пока тот не вырвался из толпы людей, выходящих из терминала.
  
  На парковке станции технического обслуживания Statoil Корт догнал его и пошел рядом. Он сказал по-русски: “Простите, вы говорите по-русски?”
  
  Мужчина остановился. Кивнул. Его глаза бегали по сторонам; он определенно был настороже, но не испуган. Корт знал, что эти торговцы часто покупали и продавали другие товары, вещи контрабандного характера, так что эти типы одновременно стремились сорвать куш с незнакомца и следили за копами или головорезами, которые хотели украсть их деньги или выбить их с их территории.
  
  Корт изобразил не угрожающий голос и позу, чтобы успокоить мужчину. Он знал, что у него мало времени, поэтому не хотел торчать на этой парковке дольше, чем необходимо. “Я друг”, - сказал Корт. “Мне кое-что нужно, и я готов за это заплатить”.
  
  “Что тебе нужно?”
  
  “Мне нужен билет до Стокгольма на сегодняшний рейс”.
  
  Мужчина долго смотрел на него, а затем снова зашагал. Он не видел денег в этом разговоре. “Так что иди и купи один”.
  
  Корт шел рядом с ним, пиная ботинками тяжелый рыхлый снег, когда он тащился. “В этом, конечно, и проблема. Я потерял свой паспорт ”.
  
  Мужчина снова остановился. “Тогда ты не едешь в Стокгольм. Вам нужен паспорт, чтобы купить билет ”.
  
  “Да, но мне не нужен мой паспорт, если вы купите мне билет. Я заплачу тебе двести евро”.
  
  Эстонец посмотрел налево и направо, затем снова на корт. “Двести евро, просто чтобы дойти обратно до терминала и купить тебе билет”.
  
  “Да”.
  
  “Как тебе поможет билет на мое имя?”
  
  “Они не проверяют паспорта у турникетов. Только на момент покупки ”.
  
  Эстонец сам подумал об этом и задумчиво кивнул. “И в Стокгольме тоже нет контроля”.
  
  Джентри улыбнулся. “Ты видишь?” Суду было ясно, что мужчина действительно видел, и он уже строил планы о том, как использовать эту идею, чтобы в будущем зарабатывать деньги на других.
  
  Затем он заколебался. “Если тебя поймают. Если ты сделаешь что—нибудь, чтобы ...”
  
  “Я уничтожаю ваш билет, как только поднимаюсь на борт. Я даже не захожу на то место, которое вы зарезервировали. Как только я окажусь на корабле, я исчезну до Стокгольма. Если со мной что-то случится, вы не подключены ”.
  
  Мужчина обдумал это, и Корт понял, что мужчина собирался увеличить свой гонорар.
  
  “Четыреста”.
  
  “Триста”. Джентри назвал точную сумму за проезд, не показав мужчине больше денег. “Это за билет; я заплачу ваш гонорар, когда вы вернетесь. И мы должны идти сейчас, и поторопиться, потому что паром отходит через тридцать минут. Если я не участвую в этом, вам не заплатят ”.
  
  Мужчина согласился; Корт последовал за ним обратно к паромному терминалу, даже предложив толкать тележку мужчины, и он стоял в зале позади него, когда мужчина покупал билет.
  
  Здание кишело полицейскими, и они были настороже, но явно не были уверены, кого ищут. Конечно, портье отеля дал бы им описание Джентри, но Серым Человеком был Корт; портье забыл бы больше, чем она помнила. Корт знал, что полиция также будет искать Мертвого Глаза, и это потенциально могло создать проблему, поскольку он и Корт оба были американцами и похожи внешне, а Корт не знал уровня профессионализма другого человека. Но, решил он, Мертвый Глаз не смог бы долго существовать в качестве НОК-соло, если бы он ходил по земле, оставляя незабываемое впечатление.
  
  У копов были открыты глаза, Джентри мог видеть это достаточно ясно, но сам Корт заметил сотню или больше мужчин с каштановыми волосами лет тридцати, прогуливающихся по оживленному терминалу, каждый из которых полностью соответствовал описанию, которое мог бы дать отель.
  
  Выйдя на улицу, Корт обменял три купюры по сто евро на билет до Стокгольма на имя Ардо Тубула.
  
  Вся сделка была проведена в атмосфере дружелюбия, но когда двое мужчин пожали друг другу руки в конце сделки, Джентри помрачнел.
  
  “Я попрошу еще об одной вещи”.
  
  “Да?”
  
  “На ваше усмотрение. У меня есть друзья здесь, в Таллине, которые будут знать, благополучно ли я добрался до Стокгольма, Ардо ”.
  
  “И что?”
  
  “Значит, ничего. Я не буду беспокоиться о том, что ты расскажешь кому-нибудь о нашей сделке, а ты не будешь беспокоиться о моих друзьях ”.
  
  Корт встречал сотни людей, подобных Ардо, за свою карьеру, и он знал, что такие парни, как этот, не из тех, кто сбегает к властям, чтобы сдать других. У них было достаточно проблем с копами, чтобы не искать их. Но Корт также знал, что, скорее всего, Ардо Тубул узнает, как только вернется в город, что рано утром группы иностранцев — как все сказали бы, выходцев с Запада — перестрелялись друг с другом. Если бы Корт не оставил после себя небольшой стимул для мужчины держать рот на замке, у него могло возникнуть искушение упомянуть о своей сделке с русскоговорящим иностранцем, который уехал на пароме в Стокгольм.
  
  Корт шел на просчитанный риск, но он видел в этом лучший вариант быстро и эффективно убраться подальше.
  
  Несколько минут спустя Корт встал в очередь на втором этаже паромного терминала, пропустил свой билет через автоматический турникет и сел на корабль для двенадцатичасового перелета в Стокгольм.
  
  Никто не спросил его паспорт, никто не попросил показать его билет, никто вообще с ним не разговаривал.
  
  Он купил кофе и воду в бутылках, а также сосиски в пластиковой упаковке и со вкусом пластика в торговом автомате рядом с пиано-баром на яхте и вышел на палубу. Он сел на скамейку, плотно закутавшись в пальто, шляпу, шарф и перчатки, и стал смотреть в бескрайнюю темноту Балтийского моря, когда корабль покинул Эстонию, направляясь на запад.
  
  
  Расс поужинал простой едой в ресторане за углом от the inn в Палдиски, все время держа свой Bluetooth в ухе. Он с нетерпением ждал звонка Джентри, но во время ужина звонка не последовало, поэтому он вернулся в свою комнату, еще раз сменил повязки и сел за стол с бутылкой водки перед ним, пока тикали часы.
  
  Уитлок снова посмотрел на свои часы. Полночь. Джентри уже должен был позвонить, но он этого не сделал.
  
  Он понял, что Джентри не будет звонить. Во всяком случае, не сегодня.
  
  Мертвый Глаз стиснул зубы.
  
  Он почувствовал, как в нем закипает гнев, но он остановил себя, чтобы не поддаться ярости. Он знал, что Серый Человек все сделает по-своему, по своему графику.
  
  Расс слегка улыбнулся иронии своего разочарования. Он чувствовал то же, что, должно быть, чувствовал Ли Бэббит каждый раз, когда сам Расс не являлся в назначенный срок.
  
  Это была карма, укусившая его в ответ за его собственное плохое поведение.
  
  Расс знал, что ему следовало ожидать этого. По схеме вещей это была всего лишь небольшая неровность на дороге. Он знал, что Серый Человек свяжется с ним. Не потому, что он действительно хотел работать с ним в будущем. Нет, Уитлок не питал иллюзий по поводу того, что Джентри согласился на эту нелепую идею, но скорее потому, что Джентри ни за что на свете не смог бы проглотить наживку, которую Расс подбросил накануне вечером. Предложение помочь ему избежать охоты на Таунсенда.
  
  Расс глотнул водки из бутылки, затем открыл маленькое окошко у стола. Ледяной ветер ворвался в комнату, когда он вылил остатки алкоголя на парковку внизу, а затем бросил бутылку в заснеженный куст у окна.
  
  Расс был взбешен, но он мог стряхнуть это. С его стороны было глупо доверять Джентри, что он с радостью перейдет к следующему этапу плана Расса, как кролик, прыгающий на кочан капусты. Теперь он видел это ясно как день. Но он не позволил бы гневу овладеть им.
  
  Он сделал долгий, контролируемый выдох. “Ладно, Корт, ты кусок дерьма. Нам придется сделать это по-вашему, но мы, черт возьми, все равно сделаем это ”.
  
  Он встал из-за стола, морщась от пульсирующей боли в бедре, схватил свою сумку и направился к двери.
  
  Не было смысла ждать в этой дыре дерьма. Он садился в поезд и направлялся на юг, в Вильнюс, Литва.
  
  Рассу нужно было успеть на завтрашний самолет, и он решил, что вполне может поторопиться.
  
  ДВАДЦАТЬ
  
  Два черных внедорожника Lincoln Navigator въехали в ворота Таунсенд-хаус и поехали по извилистой дороге через вишневые деревья к кольцевой парковке. Лиланд Бэббитт и Джефф Паркс стояли на просторном переднем крыльце, оба мужчины, одетые в темно-синие костюмы, их лацканы и прически слегка развевались на холодном утреннем ветерке.
  
  Внедорожники припарковались на парковочном круге перед главным зданием, и из них вышли пятеро мужчин в темных костюмах; их куртки были распахнуты, и ветер обнажил пистолеты-пулеметы FN P90, висевшие у них подмышками. Рукоятки пистолетов SIG на их бедрах были скрыты еще хуже. Четверо из них заняли позиции на подъездной дорожке, а пятый мужчина открыл заднюю дверь заднего внедорожника.
  
  Теперь оттуда выбрался еще один человек. Он был высоким, худым и старше остальных, его костюм был серым, и при нем не было видимого оружия. Его лицо ничего не выражало, когда он рассматривал двух мужчин у входной двери, но он подошел к ним в сопровождении своей охраны.
  
  “Доброе утро, Денни”, - сказал Бэббит, протягивая руку.
  
  Денни Кармайкл, директор Национальной секретной службы Центрального разведывательного управления, пожал руки обоим мужчинам, не отвечая, и через несколько мгновений все трое, окруженные охраной Кармайкла, вошли в роскошный конференц-зал Таунсенд-хауса на первом этаже. Два больших ремингтона Фредерика были выставлены рядом с огромной витриной оружия времен Гражданской войны. Над Генри, Бернсайд и Спенсерсом висели винтовки "Уитворт" и "Энфилд", заряженные с дула, в идеальном состоянии. Все огнестрельное оружие было окружено в стеклянной витрине холодным оружием того периода, каждое отполированное до зеркального блеска и выглядящее таким же острым и готовым к действию сегодня, каким оно было сто пятьдесят лет назад, когда им владели в бою.
  
  Работники столовой Таунсенда налили кофе и предложили выпечку, но сам Денни Кармайкл жестом пригласил сотрудников Таунсенда выйти за дверь вместе со своей личной охраной.
  
  Когда все, кроме руководителей, вышли из конференц-зала, Бэббит и Паркс сели напротив своего гостя. Бэббит сказал: “Слышал, ваша дочь ждет ребенка. Поздравляю.”
  
  На это Кармайкл ответил: “Сегодняшнее утреннее собрание будет кратким, и оно будет придерживаться темы. Что, во имя всего святого, произошло в Эстонии?”
  
  Бэббит держал подбородок высоко, а голос твердым, когда говорил. “Сопротивление со стороны цели. Мы ожидали, что он организует надежную защиту. Он, в конце концов, Серый Человек. Но наша команда прямого действия, тем не менее, была выведена из строя. Мы потеряли много хороших людей ”.
  
  Бэббит склонил голову над блестящей столешницей, как будто произнося короткую молитву про себя над своими павшими людьми.
  
  Кармайкл наклонился вперед, говоря с явным гневом. “Вы, возможно, не могли быть лучше осведомлены о способностях Кортленда Джентри”.
  
  “Конечно, мы были в курсе, и мы остаемся такими. Мы послали туда восемь наших лучших людей, и то только после получения разведданных в режиме реального времени от оперативника Синглтона.”
  
  “И все же Джентри уничтожил ударную группу”.
  
  Бэббит кивнул. “Семеро убитых. Один ранен и арестован ”.
  
  “Господи”, - простонал Кармайкл. “Нам это было не нужно!”
  
  “Нет”, - согласился Бэббит.
  
  “И твой сольный агент выжил?”
  
  “Моя информация о том, что произошло, поступила непосредственно от Мертвого Глаза, которому было приказано отступить перед рейдом. Он доложил, что первым услышал огонь по цели. Мы не знаем, то ли Джентри просто повезло, он случайно увидел ударную группу, когда они приближались к его местоположению, или у него было какое-то предупреждение или контрмеры, которые были упущены нашими людьми.”
  
  “И где сейчас Мертвый Глаз?”
  
  “Он был ранен, но все еще в рабочем состоянии”.
  
  “Если он сдался перед операцией, как он был ранен?”
  
  “По собственной инициативе он вступил в бой. Он не смог вовремя отреагировать, чтобы спасти активы прямого действия, но в процессе поймал пулю из пистолета Джентри ”.
  
  Денни вздохнул, барабаня пальцами по столу. “И сопутствующий ущерб? Нам сообщили, что двое полицейских были убиты вместе с гражданским ”.
  
  Джефф Паркс быстро вмешался. “Все в руках придворной знати”. Он сделал паузу. Затем сказал: “Обученный ЦРУ агент, который стал мошенником”. Это была явная попытка переложить часть ответственности за катастрофу обратно на само ЦРУ.
  
  Денни только что бросил на Паркса взгляд, означающий "жрать дерьмо".
  
  Бэббит прочистил горло. “Послушай, я не собираюсь говорить тебе, что прошлой ночью не было допущено никаких ошибок. Мы проведем горячую промывку после операции с выжившим членом команды прямого действия, как только сможем, и внесем любые улучшения в нашу тактику и процедуры, которые нам понадобятся, чтобы отразить данные, которые он сможет предоставить. Но, Денни, ты передал нам здесь очень сложное дело, и мы разберемся с ним за тебя. Мы только что наткнулись на препятствие ”.
  
  Кармайкл на мгновение отвел взгляд в пространство. “Ничего этого не случилось бы, если бы вы предупредили Сидоренко о готовящемся нападении Джентри. Мне сказали, что у Сида на даче было пятьдесят человек. Зная, что Джентри проникает в АО, вы могли бы просто снять трубку и позволить Сидоренко подготовить защиту, на которую Джентри пошел бы прямо сейчас ”.
  
  Бэббит покачал головой. “Мы не видели высокой вероятности того, что меры безопасности Сидоренко могли быть использованы для устранения цели. Кроме того, существовал шанс, что Сид или его люди могли невольно сообщить Джентри о предварительном предупреждении, и в этот момент он узнал бы, что находится под наблюдением с воздуха. Мы могли бы не допустить, чтобы это произошло, если бы собирались отслеживать его в будущем ”.
  
  Серо-стальные глаза Денни сузились. “Это самая большая чушь, которую я когда-либо слышал, Ли. Ты боялся, что тебе не заплатят, если Джентри погибнет от рук мафии из Санкт-Петербурга.”
  
  Бэббит перевернул руки и раскрыл их на столе, жест ладонями вверх. “Было бы неплохо получить от вас надлежащие гарантии того, что условия бонуса по нашему контракту были бы выполнены без физического присутствия нашего персонала в момент ликвидации”.
  
  “Я могу расторгнуть твой контракт прямо сейчас”, - сердито сказал Кармайкл.
  
  Бэббит и глазом не моргнул. “Ты можешь. Но ты этого не сделаешь. Мы приставили оружие к лицу Серого человека; Мертвый Глаз говорит, что он, возможно, даже ранил его. Это то, чего ЦРУ не удалось сделать за пять лет ”.
  
  “Мы за ним следили”, - возразил Кармайкл.
  
  “Он был у вас в России, и вы его отпустили. Он был у вас в Судане, и он сбежал. Он был у вас в Мексике, и снова он сбежал.”
  
  “Так же, как он избежал твоей сети, Ли”.
  
  “Мы заберем его снова. Скоро. Если у вас есть минутка, мы хотели бы отвести вас в сигнальную комнату, чтобы показать вам некоторые новые технологии, которые мы внедряем в the hunt ”.
  
  Кармайкл покачал головой. “Каждая минута, которую ты тратишь, рассказывая мне, как ты собираешься ловить и убивать придворных Джентри, - это еще одна минута, когда ты не ловишь и не убиваешь придворных Джентри”.
  
  Главный шпион ЦРУ встал из-за стола, указывая на окончание встречи.
  
  Он сказал: “Это больше не весело. Найди его. Убей его.” Он сделал паузу. “Я одобрю обновление к вашему контракту, в котором будет оговорено, что Таунсенд получит вознаграждение за увольнение Джентри”.
  
  “Независимо от обстоятельств?”
  
  “За исключением неоправданного сопутствующего ущерба, да”.
  
  “Определите неуместное”, - сказал Паркс, приподняв бровь.
  
  Кармайкл посмотрел на него холодными глазами, выглядывающими из-под его загорелого лица с глубокими морщинами. “Нет”.
  
  Тишина в комнате длилась несколько секунд. Наконец Бэббит обошел стол. “Превосходно, Денни”. Двое мужчин пожали друг другу руки, но Бэббит был единственным, кто выглядел счастливым. “Это облегчит охоту”.
  
  Денни направился к двери конференц-зала. Бэббит шел вместе с ним, а Паркс плелся позади. “Ли ... Ты проделал хорошую работу для нас в прошлом. Мы ценим наши отношения с Таунсендом. Это упрощает мои показания на слушаниях в Конгрессе, и ваши люди всегда получают своего человека ”.
  
  Ли положил руку на спину Денни, когда они шли по коридору в фойе. “Мы патриоты здесь, в Таунсэнде. Мы гордимся тем, что служим. Ты это знаешь.”
  
  Денни не ответил на это. Вместо этого он сказал: “Придворная знать - другое животное. Само его существование создает опасный раскол в разведывательном сообществе США. Когда он уйдет, Америка сильно выиграет ”.
  
  “Как же так?” - спросил Бэббит. “Я прочитал каждое слово из его файла, которое не отредактировано, много раз, и это оставляет у меня больше вопросов, чем ответов. Я понимаю, что он убил других сотрудников своей оперативной группы. Но... ”
  
  “Его увольнение было одобрено директором национальной разведки. Если для вас этого недостаточно, значит, вы занимаетесь не тем бизнесом ”.
  
  Бэббит упорствовал. “Есть кое-что еще. Чего-то нет в файле. Разве нет?”
  
  “Это засекречено, Ли”.
  
  “Это я, Денни”.
  
  Кармайкл остановился. Теперь они были в центре фойе. Команда безопасности Денни образовала вокруг него ромбовидную форму, готовая вывести его наружу и вернуть в Навигатор, но Бэббит оставался в зоне действия.
  
  Денни, казалось, боролся со своим следующим комментарием. Наконец он сказал: “Национальная безопасность Америки по отношению к важнейшему союзнику серьезно пострадала из-за нашей неспособности убрать придворную знать с игрового поля. Вы и ваша организация - наша последняя надежда ни на что иное, как на будущие хорошие отношения с важным партнером на мировой арене ”.
  
  Он похлопал Бэббита по плечу. “Не подведи меня, Ли. Вы можете ожидать большего контроля над этим. Я не допущу еще одной резни, подобной той, что произошла прошлой ночью в Таллине”.
  
  Денни приветствовал Паркса быстрым кивком, затем повернулся и ушел со своей охраной.
  
  Бэббит стоял на мраморном полу коридора, размышляя над тем, что только что сказал ему старший сержант Кармайкл. Другая страна хотела смерти Серого Человека, поэтому ЦРУ делало все возможное, чтобы добиться этого.
  
  Что за черт?
  
  Паркс подошел к своему боссу. “Все прошло гладко”. Его сарказм был очевиден.
  
  Бэббит все еще переживал из-за того, что Денни не объяснил причины, стоящие за контрактом Джентри. Он стряхнул с себя замешательство и обратился к Парксу. “Дополнительная оплошность, черт возьми. Он не собирается переводить нас в Лэнгли, и он не собирается посылать к нам персонал Лэнгли. Причина, по которой у нас есть эта работа, в том, что в Агентстве не бывает повторных обращений. Кармайкл рассматривает Таунсенда как свою собственную частную армию. Он не облажается, посылая официальных глаз и ушей. Он блефует. У нас все будет хорошо ”. Он поднял палец вверх. “Поправка. Если мы найдем Джентри в ближайшие несколько дней, все будет в порядке ”.
  
  Джефф Паркс знал, что это была его подсказка, чтобы ввести Ли в курс дела с охотой.
  
  “У меня есть наши лучшие хакеры, которые прослушивают каналы из каждой муниципальной и частной сети безопасности в этом районе. Новейшее программное обеспечение для распознавания лиц обрабатывает все это ”.
  
  “Насколько широка сеть?”
  
  “Вся Прибалтика, конечно. Часть Польши. Мы можем привлечь Германию и Украину, если потребуется, но расходы резко возрастут. Кроме того, из Таллинна в Швецию ежедневно ходит паром, который также останавливается в Норвегии, поэтому я добавил Осло и Стокгольм к коллекции товаров ”.
  
  “Может ли программное обеспечение поддерживать все эти данные?”
  
  “Это лучшее, что есть. Лучше, чем новейшее вещество, которое они используют в Форте ”. Бэббит знал, что “Форт” - это Форт Мид, резиденция Агентства национальной безопасности.
  
  “Хорошо. У вас есть персонал, который вам нужен?”
  
  “У меня все работают над этим. Это вопрос времени, когда Джентри покажет свое лицо перед камерой. Когда он это сделает, мы будем рядом с ним в течение нескольких часов ”.
  
  ДВАДЦАТЬ ОДИН
  
  Когда они все еще находились на стоянке такси прибытия в бейрутском международном аэропорту имени Рафика Харири, водитель такси спросил своего пассажира, абсолютно ли он уверен, что у него правильный адрес. Пассажир был, в конце концов, выходцем с Запада, и адрес, который он назвал, в конце концов, находился в Дахии, южном пригороде Бейрута. Дахия была неблагополучной частью города, и конкретный район, который был желанным местом назначения мужчины с каштановыми волосами в очках и спортивной куртке, был населен преимущественно бедными шиитами; там процветала преступность, и похищения людей с Запада, конечно, не были чем-то неслыханным. Водитель представил себе, как он расплачивается с ним за проезд, а затем выходит из такси, только для того, чтобы его схватили на улице, затащили в подвал и приковали к батарее.
  
  Отсюда просьба таксиста, чтобы мужчина перепроверил предложенный адрес.
  
  Но иностранец говорил на арабском языке персидского залива на удивление плавно, и его ответ был уверенным; он объяснил с довольной улыбкой, что у него есть влиятельные друзья в правительстве здесь, в столице, а также друзья в этом районе, в частности, и он ни в малейшей степени не беспокоится о своей безопасности.
  
  Таксист понял это как означающее, что этот незнакомец — этот выходец с Запада — был близок с "Хезболлой", и если это правда, это должно вытащить его из самых опасных ситуаций на улицах вокруг места назначения.
  
  В конце концов, Хезболла была здесь законом.
  
  Рассел Уитлок не сказал правды водителю такси. У него вообще не было сообщников здесь, в правительстве. Большую часть своей карьеры в ЦРУ он работал на Ближнем Востоке, и он достаточно часто бывал в Бейруте в качестве агента NOC и участника Программы автономных активов Национальной тайной службы, но он точно не пил чай и не курил кальян с городским советом во время этих поездок. Нет, здесь, в Бейруте, он убил сирийского генерала, политика "Хезболлы" и банкира "Аль-Каиды", но у этих операций не было свободного времени или предысторий, которые позволили бы ему пообщаться с местной интеллигенцией или знаменитостями.
  
  Значит, ему придется весь сегодняшний день нести чушь.
  
  Когда они ехали на юг, они проезжали мимо разбомбленных зданий, оставшихся после последней войны Ливана с Израилем, и они проезжали мимо вооруженных людей в военной форме, которые ехали на мотоциклах и стояли на углах улиц, разглядывая каждый автомобиль, который они проезжали. Они ехали с плакатами, прославляющими террористов-смертников, мужчин и, во многих случаях, женщин, которые “приняли мученическую смерть” за границей в Израиле. Рассу казалось, что на каждом блоке была еще одна фотография бородатого молодого человека или женщины с закрытыми руками и головой, всегда перед флагом и всегда с автоматом Калашникова в руках. Все эти молодые мужчины и женщины теперь были мертвы, и Расс пробормотал “Скатертью дорога” себе под нос, пока смотрел в окно, стараясь держать голову низко и не фиксировать взгляд на чем-либо, что выглядело так, будто это могло быть официальным военным делом, чтобы не вызвать остановку его такси и проверку его документов.
  
  Наконец такси прибыло по указанному адресу. Расс расплатился с водителем и вышел, прихватив с собой свою маленькую кожаную сумку. Он стоял на улице, пока такси отъезжало, затем посмотрел на здание перед ним.
  
  Это был жилой дом средней этажности, может быть, в дюжину этажей высотой, с антеннами и спутниковыми тарелками, прикрепленными к каждой горизонтальной или вертикальной поверхности. На уровне улицы мальчики постарше и молодые люди сидели, курили и стояли перед магазином, который выходил из переулка прямо на тротуар, и Расс даже не успел опустить воротник и расправить брюки после поездки на такси, как группа молодых хулиганов злобного вида направилась в его сторону. Он проигнорировал их, сделал вид, что не замечает опасности, и направился к раздвижным воротам из проволочной сетки перед зданием.
  
  Охранник стоял внутри запертых ворот, тупо глядя назад. Расс сказал ему, что у него была встреча с двумя мужчинами внутри. Охранник спросил, о каких двух парнях он говорит, и это был первый намек Расса Уитлока на то, что ему придется обойти всех присутствующих здесь лакеев, чтобы поговорить с кем-то, обладающим реальной властью.
  
  Охранник позвонил хозяевам Расса, и после поверхностного обыска его впустили в здание.
  
  Несколько минут спустя Расс постучал в дверь квартиры на пятом этаже. Позади него стояли двое охранников, которые только что обыскали его. Они казались достаточно компетентными в обыске, хотя и ослабили бдительность, чтобы сделать это. Когда один из мужчин встал у него за спиной, похлопывая его по рукам, американец понял, что может ударить охранника локтем в горло, развернуть его и наступить на внутреннюю сторону ноги, чтобы сломать ее. Тогда он мог бы вытащить пистолет этого человека из-за пояса, когда тот падал, и из него застрелить своего партнера.
  
  Но ничего этого не произошло; Расс просто проигрывал в уме сценарии войны, подобные этому, чтобы оставаться готовым к тем дням, когда такие действия могут потребоваться.
  
  Дверь открылась, и Расс оказался в комнате с двумя темнокожими и чисто выбритыми мужчинами в рубашках с короткими рукавами. Мужчины пожали ему руку, настороженно поглядывая на него. Одному на вид было за пятьдесят, а другому, возможно, было тридцать пять.
  
  На стене висел плакат с изображением аятоллы Хомейни; в остальном квартира была практически пуста. На плите в кухне слева от Уитлока засвистел чайник, но мужчины не обратили на это внимания. Они попросили показать паспорт Расса и его визу. Он достал оба из внутреннего нагрудного кармана своего спортивного пиджака. Двое мужчин передавали его документы взад и вперед; в них утверждалось, что его зовут Майкл Харкин и он является гражданином Канады, консультантом по импорту / экспорту из Торонто.
  
  Они вернули ему документы, и все трое уселись на потертые диваны. Расс улыбнулся им, и они улыбнулись в ответ, но в языке их телодвижений читалась неуверенность.
  
  Эти люди были из ВЕВАКА — Министерства разведки Ирана. Они не знали, кем на самом деле был Расс; им только приказали встретиться с западником боссы, которые сами не знали истинной личности Расса.
  
  Расс знал, что эта встреча произошла бы где-нибудь в другом месте, если бы люди, с которыми он собирался встретиться, имели хотя бы намек на то, что он собирался им предложить. Вместо этого Расс связался с человеком, которого он знал как офицера иранской разведки в Ираке, выдававшего себя, помимо всего прочего, за турагента. Расс рассказал мужчине предысторию Майкла Харкина и сказал ему, что у него есть информация для Ирана относительно иранских диссидентов в Монреале, которые действовали в клубе компьютерных хакеров, который создавал проблемы иранскому правительству.
  
  Компьютерные хакеры действительно существовали; Расс узнал о них из статьи в Интернете. Когда человек из ВЕВАКА в Ираке спросил, откуда этот канадец узнал его личность, Харкин возразил, сказав, что все прояснит при личной встрече. Он предложил приехать в Ирак, но вместо этого получил встречное предложение.
  
  Когда было предложено, чтобы настойчивому выходцу с Запада, который знал нужных людей, пришлось отправиться в Бейрут для встречи с иранской разведкой, Расс знал, что мог бы отказаться. Он мог бы попросить о других, болеебезопасных, приготовлениях. Возможно, он мог бы обратиться в стороннее посольство или консульство в Дании, Литве или Украине, возможно, встретиться там с агентами, которые затем передали бы его сообщение по цепочке. Конечно, если бы его целью было оставаться в образе Майкла Харкина, он ни за что на свете не приехал бы в Бейрут.
  
  Но Расс просчитывал шахматную доску на несколько ходов вперед — в конце концов, он учился у мастера, — поэтому он согласился на встречу. Он не был Майклом Харкином. Чтобы поверить в его “истинную” личность, он должен был продемонстрировать уверенность в своей способности путешествовать в любую точку мира.
  
  И вот он здесь, сидит перед иранской разведкой в центре самой опасной части Бейрута, контролируемой "Хезболлой".
  
  С расслабленной улыбкой на лице.
  
  Они предложили ему чаю, и он согласился; он провел достаточно времени в гостях у арабов и персов, чтобы знать, как себя вести.
  
  Они говорили по-английски. Небольшая светская беседа началась, когда он рассказал им о своем полете и пробках из аэропорта; беседой полностью руководил Расс, а не двое настороженных мужчин, которые задавались вопросом, кто, блядь, этот парень и чего, блядь, этому парню нужно.
  
  Наконец пожилой мужчина сказал: “Наши коллеги в Тегеране сказали нам, что человек, который знал нужных людей и говорил правильные вещи, приедет сегодня. Но нас предупредили, что вы не привели убедительной причины, по которой вы решили облететь весь мир и приехать сюда, чтобы поговорить с нами. Что-то о компьютерах, я так понимаю?”
  
  “Да, я был расплывчатым”, - признал Расс.
  
  Младший из двух мужчин — ни один не назвал своего имени — спросил: “Чем мы можем быть полезны консультанту по импорту / экспорту из Канады?”
  
  Расс улыбнулся. “Я не консультант по импорту / экспорту из Канады”.
  
  “О?” сказал молодой человек, приподняв кустистую бровь.
  
  “Я могу назвать тебе свое настоящее имя”.
  
  “Вы не Майкл Харкин? Вы понимаете, что вас могут наказать за подачу заявления на ливанскую визу под вымышленным именем?”
  
  Расс рассмеялся. Сейчас, сидя на диване, скрестив ноги, он был воплощением уверенности в себе. “Тебе нужно мое имя или нет?”
  
  “Если ты пожелаешь”.
  
  Улыбка Расса исчезла, и он немного наклонился вперед. “Меня зовут Кортленд Джентри”.
  
  ДВАДЦАТЬ ДВА
  
  Мужчина постарше казался невозмутимым, но младший не смог скрыть реакцию; его глаза слегка расширились, но он пришел в себя. “Это имя должно что-то значить для нас?”
  
  “Если ваша организация чего-то стоит, то да, на самом деле это должно значить довольно много”.
  
  Мужчина постарше был искренне смущен; младший повернулся к нему и тихо и быстро заговорил на фарси. Русс не говорил на этом языке, но он, как и арабский, был членом индоевропейской семьи языков, и он узнал его звучание.
  
  Мужчина постарше попросил у своего коллеги разъяснений, затем повернулся к американцу, сидящему на потрепанном диване перед ним. С притворной беспечностью он потянулся за своим чаем и сделал медленный глоток. “Мы должны поверить, что ты и есть Серый Человек?”
  
  “Это имя было дано мне другими. В этом нет ничего официального ”.
  
  Оба мужчины посмотрели недоверчиво, но тот, что помоложе, спросил: “Чего ты хочешь?”
  
  “Ваше начальство в ВЕВАКЕ уже некоторое время поддерживает со мной деловые отношения. Я хотел обсудить это с ними лично, но я не хотел просто входить в парадную дверь посольства. Ваши дипломатические здания по всему миру находятся под наблюдением американской разведки, и я бы предпочел избежать огласки наших отношений. Итак, я вошел через черный ход, так сказать.”
  
  И снова двое мужчин немного посовещались на фарси; Расс просто наблюдал за их разговором. Казалось, они понятия не имели, что делать, поэтому он решил им помочь. “Джентльмены, я предлагаю вам связаться с самым высокопоставленным сотрудником вашей службы, с которым вы можете связаться по телефону, и сказать ему, что я здесь и готов заняться делом. Они пришлют кого-нибудь, того, кто подтвердит мою личность любыми средствами, которыми располагает ВЕВАК для этого, и я буду терпеливо ждать до тех пор ”.
  
  Не говоря больше ни слова, младший из двоих встал и направился из комнаты по коридору в заднюю часть квартиры, на ходу доставая свой мобильный телефон. Пожилой мужчина мгновение сидел молча, затем поднял палец в сторону Расса, встал и вышел в холл. Он оставил дверь открытой, когда совещался с двумя охранниками, стоявшими там, и через несколько секунд они вошли, их куртки были распахнуты, а глаза остановились на мужчине на диване. Они заняли позиции возле двери на кухню, примерно в двадцати футах от того места, где сидел Расс.
  
  Расс улыбнулся им и кивнул, затем повернулся к старшему офицеру веваков. “Уверяю тебя, я друг”.
  
  “Да. Мне нужно, чтобы ты подождал, пожалуйста.”
  
  “Конечно”.
  
  “Не хотите ли еще чаю?”
  
  “Полюби немного”.
  
  
  Расс Уитлок больше часа сидел на диване в одиночестве. Из задней части квартиры он услышал разговор; похоже, оба вевакца лихорадочно работали с телефонами, но ни один из них не высунул голову, чтобы сообщить ему, что происходит. Двое охранников в гостиной были профессионалами; они даже не смотрели прямо на него, а просто стояли там, делая все возможное, чтобы показать себя компетентными задирами, готовыми ко всему.
  
  Расс провел время, обдумывая способы их убийства.
  
  Наконец раздался стук в дверь. Охранники выглядели обеспокоенными, но они не двигались; это был молодой офицер разведки, который появился из задней части и открыл дверь, затем обнял посетителя, привлекательного и ухоженного мужчину в синем двубортном костюме. Он вошел с улыбкой, ключами от машины, солнцезащитными очками и мобильным телефоном в руке и изящным движением положил их на кухонную стойку.
  
  По оказанному ему почтению Расс сразу понял, что этот человек был местной властью. Бейрут был эпицентром деятельности иранской разведки за пределами Тегерана, поэтому Расс знал, что этот человек, должно быть, действительно занимает довольно высокое место в пищевой цепочке. Возможно, местный вевак, помощник начальника станции, предположил Расс, но спрашивать не стал.
  
  Расс встал ему навстречу, и они пожали друг другу руки.
  
  “Меня зовут Али Хусейн”. Это имя было похоже на Джона Смита в Иране, и Расс решил, что оно фальшивое.
  
  Они пожали друг другу руки. “Придворная знать”.
  
  “Это еще предстоит выяснить”, - сказал Али с улыбкой, и он долго держал Уитлока за руку. Двое мужчин были теперь близко, их лица на расстоянии фута друг от друга, и теперь Расс различил твердость, недоброжелательность за отполированным лоском хорошей одежды и приятных манер. Этот человек не был помощником начальника станции, сидящим за столом в разведывательном управлении. Вместо этого Расс очень быстро определил, что этот человек был "Кудс Форс", специальным подразделением иранской республиканской гвардии, которому поручено экспортировать иранскую мощь по всему миру.
  
  Али Хусейн действительно был опасным мужчиной.
  
  Хорошо. Это был тот мудак, на которого приходил посмотреть Расс.
  
  Али и Расс сели друг напротив друга в гостиной, и иранец достал сложенную пачку бумаг из нагрудного кармана своего пальто. “У меня есть кое-какая информация о Сером человеке. Я собираюсь задать вам несколько вопросов. Ты готов?”
  
  “Да”.
  
  Али улыбнулся. “Я надеюсь на это”. Он оглянулся на кухню как раз в тот момент, когда молодой офицер ВЕВАК вышел оттуда с чаем на подносе.
  
  “Мамнун”. Спасибо, сказал он, затем вернул свое внимание к американцу напротив него.
  
  Он спросил: “Каково ваше кодовое имя в ЦРУ?”
  
  Расс не колебался. “Нарушитель”.
  
  “А ваш позывной в ЦРУ?”
  
  Уитлок удивленно поднял брови. “Я впечатлен вашими знаниями. Мое бывшее агентство не оказывает тебе того уважения, которого ты заслуживаешь ”.
  
  “Ты можешь ответить на мой вопрос?”
  
  “Моим позывным в моем печальном подразделении была Сьерра-шесть”.
  
  “ГРУСТНЫЙ?”
  
  “Отдел специальных мероприятий”.
  
  “Ты был коммандос”.
  
  “Что-то вроде этого”.
  
  Али Хусейн задумчиво кивнул, прежде чем продолжить задавать вопросы.
  
  “Ваше место рождения?”
  
  “Джексонвилл, Флорида”.
  
  “У тебя есть сестра. Как ее зовут?”
  
  “У меня был брат. Его звали Чейз.”
  
  Али Хусейн никак не отреагировал на это. Он только снова взглянул на страницу перед собой.
  
  Расс был доволен вопросами, потому что он прочитал досье Суда; он знал его вдоль и поперек. И была еще одна причина для его утешения. Несколькими месяцами ранее Расс сам слил иранской разведке крошечную часть досье Джентри, чтобы его ответы совпадали с их знаниями.
  
  Но следующий вопрос не был частью информации, которую он слил.
  
  “Вы завершили операцию в 2004 году в долине Бека. Брат-сириец, член Аль-Каиды в Ираке, был похищен из своего дома вами и вашими коллегами, и он был доставлен в тюрьму ЦРУ в Марокко. Что вы можете рассказать мне об этой операции, что доказало бы мне, что вы там были?”
  
  Расс читал об этой миссии в досье Суда, но он не знал, откуда Иран получил эту информацию. “Я прошу прощения”, - сказал Расс. “Я, как вы знаете, больше не являюсь сотрудником Центрального разведывательного управления, но я остаюсь патриотом. Я люблю свою страну, и я здесь не для того, чтобы совершать государственную измену, передавая секретную информацию агентству иностранной разведки ”.
  
  Человек из Кудса сказал: “У нас есть способы получить от вас эту информацию”.
  
  “Если ты сделаешь что-нибудь, чтобы омрачить нашу новую дружбу, тогда ты дурак, Али Хусейн, потому что то, что я здесь, чтобы предложить тебе сегодня, стоит в сто раз больше разведданных, которые ты мог бы получить, узнав подробности операции десятилетней давности”.
  
  “Что это такое, что вы нам предлагаете?”
  
  Расс откинулся на спинку дивана и скрестил ноги. “Я хочу избавить тебя от твоей самой большой проблемы”.
  
  Али Хусейн склонил голову набок. “В чем наша самая большая проблема?”
  
  “Не что. Кто.”
  
  “Ладно... Кто у нас главный—”
  
  Иранец остановился на полуслове, потому что у него был ответ на свой вопрос. “Ehud Kalb.”
  
  Расс кивнул. “Ваше правительство предлагало мне это раньше. Мой бывший куратор, Грегор Сидоренко, сказал мне, что вы продлили этот контракт на меня, и только на меня, более года назад. В то время я был не в состоянии принять ваше предложение ”.
  
  ЦРУ долгое время читало почту Сида, и через них Расс узнал, что иранские агенты обратились к Сиду с просьбой расширить предложение, не подозревая, что к этому времени Сид и Корт стали смертельными врагами.
  
  Али посмотрел на него, не доверяя, не убежденный, но заинтригованный. “Ты хочешь сказать, что передумал?”
  
  “Возможно. Если условия будут улучшены ”.
  
  “Серый человек хочет убить Эхуда Калба для Ирана?”
  
  Теперь Расс пожал плечами. “Не для Ирана. Извините, но это не моя цель. Я сделаю это за двадцать пять миллионов долларов. Прежде чем вы скажете мне, что у вас нет таких денег, я знаю, что вы и спецслужбы богатых государств Персидского залива сочли бы это стоящим, и, безусловно, стоящим ... чего? Полчаса грубого производства, чтобы заплатить за обезглавливание нации Израиля ”.
  
  “Если бы мы предложили это вам год назад, а я не говорю, что мы это делали. Но ... Откуда ты знаешь, что мы просто не договорились, чтобы это сделал кто-то другой?”
  
  Уитлок быстро наклонился вперед, драматично потрясая пальцем. “Вы не посмеете; вы никому другому не дадите такой возможности, потому что вы знаете, что независимо от того, добьются они успеха или потерпят неудачу, каким-то образом станет известно, что Иран был тем, кто продлил контракт. Иран не может допустить, чтобы это произошло, потому что Иран знает, что подвергнется нападению, санкциям, эмбарго, блокаде и иным мерам давления и наказания за попытку обезглавить еврейское государство ”.
  
  Оператор "Кудс Форс" не был с этим не согласен, но он также выглядел так, как будто был не в своей тарелке в разговоре. Расс ожидал этого; он знал, что его план придется несколько раз обсуждать наверху в иранском правительстве, прежде чем найти кого-то, кто мог бы сделать официальное предложение.
  
  “Пожалуйста, подождите здесь”. Хусейн встал и направился в заднюю часть квартиры.
  
  “Конечно”, - сказал Расс, когда мужчина исчез.
  
  Он вернулся через двадцать минут. “Мои коллеги хотели бы, чтобы вы приехали в Иран, чтобы встретиться с ними”.
  
  Расс покачал головой. “Об этом не может быть и речи”.
  
  Хусейн кивнул, как будто ожидал такого ответа.
  
  “Они хотят знать, почему величайший в мире убийца в одиночку приехал в Бейрут. Почему вы не попросили посредника связаться с нами? Это было бы стандартным решением для такого типа договоренностей ”.
  
  “Я только что убил своего последнего куратора в воскресенье”. Глаза Хусейна расширились, когда до него дошло. Расс добавил, пожав плечами: “Я решил, что с этого момента буду сам принимать меры”.
  
  Нервно прочистив горло, Али сказал: “Они не убеждены, что ты тот, за кого себя выдаешь”.
  
  “Но?”
  
  “Но есть способ, которым ты можешь убедить их”.
  
  Расс знал, что будет дальше, и он также знал, что это будет проблемой.
  
  “Они хотят знать о Киеве”.
  
  Али Хусейн был впечатлен. “Именно. Если вы Серый человек, то вы знаете, что во время мероприятия в Киеве три года назад присутствовали иранцы ”.
  
  “Конечно, я знаю. И они были не просто иранцами. Они были оперативниками сил Кудс ”. Глаза Расса сузились. “Может быть, кто-то из твоих друзей?”
  
  Али Хусейн только покачал головой. “Нет”.
  
  “Ну, тем не менее, я видел иранцев”.
  
  “Что еще ты видел?”
  
  “Вы просите у меня полный отчет о результатах моей киевской операции?”
  
  “Это разрешило бы любые сомнения относительно вашей личности”.
  
  “Я никогда не целую и не рассказываю”.
  
  Хусейн казался разочарованным. “Тогда вы должны дать нам время изучить вас и ваше предложение. Я не могу сказать какому-то незнакомцу, что у него есть благословение Ирана на то, чтобы напасть на премьер-министра Израиля. Вы можете видеть, как это в конечном итоге может быть очень вредно для Ирана, если что-то пойдет не так ”.
  
  “Я не могу дождаться, когда вы проявите должную осмотрительность. Если я хочу заключить этот контракт, я должен действовать немедленно. Премьер-министр совершит поездку в Брюссель, Лондон и Нью-Йорк на следующей неделе, а затем у него больше не будет запланированных поездок в течение нескольких месяцев. Время пришло ”.
  
  “Тогда докажи, что ты был тем человеком на Васильковской авиабазе вечером 8 апреля две тысячи—”
  
  “Я не буду рассказывать вам о Киеве. Но я докажу тебе, что я тот, за кого себя выдаю ”.
  
  “Как?”
  
  “Возвращайся к своему телефону, пусть твое начальство назовет тебе имя. Одно имя одного человека. Или женщина, мне все равно ”.
  
  “Какой мужчина? Какая женщина?”
  
  “Человек, которого ваша организация больше всего хотела бы устранить в ближайшие пять дней. Кто-то, находящийся в Европе, это требование, просто из-за географической целесообразности. Кроме этого ... Мне все равно. Они могут находиться за охраняемыми воротами, публичная фигура с охраной. Это не имеет значения. Я покину Бейрут сегодня днем, я найду этого человека и я немедленно избавлю иранское правительство от этой проблемы. Кто мог дать это обещание, кроме Серого Человека?”
  
  Али Хусейн не скрывал своего удивления предложением. Дважды он начинал говорить, но дважды останавливал себя.
  
  Уитлок добавил: “Бесплатно. И никаких тебе ответных действий. Если я добьюсь успеха, ты победишь. Если я потерплю неудачу, ты ничего не потеряешь. Мы не работаем вместе ”.
  
  “Вы говорите, что убьете кого угодно на европейском континенте? В течение пяти дней”.
  
  “Да”.
  
  Хусейн несколько мгновений ничего не говорил. Рассу он показался могущественным человеком, не привыкшим каждые несколько минут выбегать из комнаты, чтобы получить одобрение свыше. Но через некоторое время он встал с дивана. “Я сделаю звонок. Вы ни в чем меня не убедили, но, возможно, мои коллеги удовлетворят вашу просьбу ”.
  
  Уитлок улыбнулся и отвесил вежливый полупоклон, высокомерный, хотя он сомневался, что Хусейн поймет это. Иранец вышел из комнаты, а Расс вернулся к своему чаю и своим фантазиям об убийстве охранников.
  
  
  Была середина дня, когда Али вернулся в квартиру и протянул руку со сложенным листом бумаги. За это время количество охраны вокруг Расса Уитлока увеличилось в три раза. Расс проигнорировал полдюжины мужчин с оружием в точности так, как, по его мнению, не обратили бы на них внимания придворные джентри, и каждые несколько минут он смотрел на часы с раздраженным или скучающим выражением лица.
  
  Расс взял сложенный листок, но не взглянул на него.
  
  Али сказал: “Для тебя есть имя. Он —”
  
  Прервал Уитлок. “Не имеет значения, кто он. Я позабочусь об этом, мы будем на связи, и я буду ожидать, что ваша организация выполнит свою часть сделки ”.
  
  “Передав тебе контракт с Калбом”.
  
  “Правильно. Двадцать пять миллионов долларов, переведенных на номерной счет в банке в Дубае.”
  
  “Я должен сказать вам, что это действительно замечательное хвастовство, которое вы сделали”.
  
  “Да, это хвастовство, но я не вижу в нем ничего примечательного. Проще говоря, это то, что я делаю ”.
  
  “Имя на этом листе бумаги - трудная мишень”.
  
  “Тогда мне лучше приступить к работе”. Мужчины пожали друг другу руки, и Расс пробился сквозь толпу вооруженных людей в комнате к двери.
  
  ДВАДЦАТЬ ТРИ
  
  Корт прибыл в Стокгольм на пароме "Таллинк" после двенадцатичасового круиза по Балтийскому морю, который вымотал его. Физически ему нечего было делать на лодке, но он заставлял себя бодрствовать, сохранять постоянную бдительность - утомительная и напряженная задача для того, кто уже устал и находится в состоянии стресса после действий последних нескольких дней. Но переправа на пароме прошла без происшествий; эстонские власти усилили меры безопасности в пункте отправления в Таллине, но не на самом судне, и теперь Корт надеялся найти место в огромном городе, где он мог бы исчезнуть, просто лечь на землю и отдохнуть, пока не придет время двигаться дальше.
  
  Он попросил такси отвезти его в центр города, и хотя ему пришлось бороться с желанием положить голову на заснеженную скамейку в парке, он заставил себя начать SDR, который продолжался до полудня, гуляя по району Ольстермальм, садясь в такси, трамваи и автобусы, время от времени останавливаясь в кафе, чтобы выпить кофе с протеином, чтобы не заснуть.
  
  Он прогуливался по универмагу, входя в одну дверь и выходя через другую, но, проходя через него, зашел в отдел товаров для дома и купил высококачественный нож для чистки овощей с четырехдюймовым лезвием и виниловыми ножнами. Он предпочел бы вооружиться "Глоком", но здесь, в Швеции, они были не совсем обычными предметами. Огнестрельное оружие было доступно для охоты, но Корт вряд ли смог бы заполнить форму для проверки биографических данных, необходимую для его покупки, поэтому ему просто пришлось бы защищать себя своим мозгом, своим телом и кухонной утварью.
  
  Как только он почувствовал уверенность, что за ним не следят, он расширил кругозор, начав поиски достаточно безопасных меблированных комнат или другого дешевого места для проживания.
  
  Наступила ночь, прежде чем он нашел подходящее место на Растатгатен, к северу от центра города. Он стоял на тротуаре под окном с написанной от руки табличкой, предлагающей комнаты, и смотрел вверх и вниз по улице, решив, что здешняя ситуация с безопасностью соответствует его потребностям.
  
  Он зашел в стейк-хаус на первом этаже здания, чтобы навести справки, и был отправлен обратно наружу и вверх по узкой лестнице, примыкающей к ресторану. Какое-то время он стоял один в темном холле, но вскоре серб, говоривший по-английски, поднялся по ступенькам и предложил ему на выбор три комнаты. Корт осмотрел их и остановился на угловой квартире с окнами, из которых открывался вид на улицы в двух направлениях. Комната была крошечной; кровать представляла собой просто матрас на холодном деревянном полу, а кухня состояла из карточного столика со стулом, плиты и чайника. Туалет и душ находились дальше по коридору и были общими с несколькими другими комнатами на этаже.
  
  Это была свалка, но она также была малозаметной, с хорошей линией обзора на улице. Корт был хорошо знаком с суровыми условиями жизни; он спал в дерьмовых ямах на четырех континентах, поэтому он сказал сербу, что тот согласится.
  
  Он заплатил в евро, что разозлило серба, но он все равно взял их, и он дал Корту ключ. Корт немедленно запер дверь за мужчиной и лег на матрас полностью одетым.
  
  Его тело болело с головы до ног, но он проспал как убитый до утра.
  
  
  На следующий день он ходил по улицам города, изучая местность и собирая провизию. Он изучал одежду и манеры местных жителей, аксессуары, которые носили мужчины, то, как люди прикрывались от холода, или метод, с помощью которого женщины приветствовали друг друга поцелуем, а мужчины пожимали руки.
  
  Всякий раз, когда Корт оказывался в новой обстановке, он старался поближе узнать людей путем наблюдения. Конечно, ему нужно было вписаться, и понимание того, как мужчина его возраста должен одеваться, вести себя и говорить, помогло бы ему правильно сыграть свою роль. Но в этом упражнении было нечто большее. Джентри должен был уметь выделять здесь других, которым здесь не место. Если он видел мужчину, одетого в пальто странного фасона, или двух женщин, которые при встрече на улице казались либо более жесткими, либо более знакомыми, чем обычно, Джентри знал, что эти люди заслуживают второго взгляда. Могли ли они быть следопытами, посланными какой-либо из множества организаций, охотящихся за ним?
  
  В его исследовании была наука, но это была не ракетостроение; теперь для Корта это было автоматическим процессом, и ему почти легко было различать тех, кто не вписывался в окружающий пейзаж. Достаточно лет, проведенных в одиночестве в чужих землях, сделали его уникальным наблюдателем за людьми.
  
  Путешествуя по районам, он также заметил камеры слежения; он обнаружил их практически везде. На углах улиц, в витринах магазинов, вдоль фасадов зданий, на парковках установлены даже мобильные полицейские камеры.
  
  Корт противодействовал этому наблюдению, передвигаясь по городу с поднятым капюшоном пальто, шерстяным шарфом, замотанным вокруг носа и рта, и, когда позволяли погодные условия и освещение, в солнцезащитных очках на глазах. Он не знал о качестве или эффективности программного обеспечения для распознавания лиц, используемого властями США, или даже о том, будет ли Стокгольм городом, охваченным электронным наблюдением его оппозиции, но он планировал ничего не оставлять на волю случая. При низких температурах его зимняя одежда подошла бы идеально, поэтому он решил, что будет снимать шарф только в помещении, а капюшон - только вернувшись в свою комнату.
  
  Быть опознанным Таунсендом, электронным наблюдением ЦРУ или АНБ было его главной заботой здесь, в Стокгольме. Деньги, напротив, не были бы проблемой, по крайней мере, в течение нескольких месяцев, поскольку наличности московской братвы хватило бы на долгое время при том образе жизни, к которому привыкли Джентри. Но ему нужно было обменять евро на кроны, и он не хотел заходить в банки или иметь дело с открытыми киосками обмена валюты, потому что для этого ему пришлось бы засунуть свое лицо в камеру.
  
  Он решил эту небольшую проблему в районе Хортогет, крошечном китайском квартале Стокгольма. В течение нескольких минут он определил нескольких менял на черном рынке и выбрал одного наугад; он годами использовал таких людей, когда перемещался вне сети. Он вытащил из кармана пять тысяч евро, мужчина потребовал с него за беспокойство ростовщический обменный курс, и вот так просто у него были деньги в местной валюте.
  
  Заехав к себе домой с продуктами и другой провизией, он отважился снова выйти на холод, на этот раз с другой миссией. Он снова закрыл лицо и голову, мысленно отмечая каждую камеру, которую смог найти в своем AO; он даже переходил улицы, чтобы избежать их, хотя знал, что ни один алгоритм распознавания на земле не смог бы идентифицировать его по полудюймовому выступу скулы, который оставался незакрытым между шарфом и солнцезащитными очками.
  
  Он нашел небольшой магазин подержанной электроники на улице Клары Ваттугранд, недалеко от железнодорожного вокзала, и вошел, пройдя мимо телевизоров и аудиооборудования у входа в магазин, прежде чем снять капюшон и опустить шарф, чтобы какая-нибудь отдаленная уличная камера не поймала его мимолетное изображение. Здесь, в маленьком магазинчике, конечно, были камеры слежения, но Корт не снимал шарф на подбородке и солнцезащитные очки, и он сразу определил местоположение камер и сделал все возможное, чтобы избежать их.
  
  Он пришел, чтобы купить ноутбук. Он планировал использовать компьютер для исследования защищенных средств связи, с помощью которых он мог бы связаться с Рассом Уитлоком. Да, Расс передал Суду URL, который, как он утверждал, приведет его к протоколу для этого, но Корт не собирался просто следовать инструкциям. Он изучил бы технологию самостоятельно, нашел бы свои собственные средства установления безопасной связи и только тогда обратился бы к другому бывшему активу AAP.
  
  Джентри решил связаться с Рассом, сказав себе, что не будет торопиться, чтобы сделать это осторожно и надежно, а также сказав себе, что он делает это только потому, что это было благоразумно с точки зрения преследования. Если у этого человека была информация о подготовке, тактике и процедурах Таунсенда, Корт знал, что в его интересах оставаться на связи, вытягивать как можно больше информации, которую этот человек мог бы предоставить.
  
  Могли быть и другие причины, по которым Корт хотел связаться с Уитлоком, но он сделал все возможное, чтобы отрицать их. Расс сам сказал это: они были единственными оставшимися, они были одиночками, и они были одни в этом мире. Некоторый уровень связи, если он сверхзащищенный и основан на самых высоких уровнях шифрования и даже не на самой низкой степени доверия, может быть полезен.
  
  Продавец в магазине электроники был молодым и этническим индийцем, но он говорил по-английски так же безупречно, как большинство шведов. Он продал суду подержанный MacBook Pro, чехол из искусственной кожи и внешний аккумулятор.
  
  Корт заплатил в кронах, снова завернулся, как мумия, и вышел на улицу, на холод.
  
  Он был совершенно не в курсе, что частичное изображение его лица было получено камерой, встроенной в панель ноутбука на витрине в задней части магазина. Канал был подключен к беспроводному маршрутизатору в компьютерном магазине, который был защищен только стандартным шифрованием безопасности.
  
  Корт не сразу вернулся в свою квартиру. Он потратил час на SDR, и пока делал это, зашел в круглосуточный магазин и купил мобильный телефон с предоплатой.
  
  Корту нравилось здесь, в Швеции, и было приятно передвигаться в полной маскировке. Если немного повезет, подумал он, он мог бы остаться в Стокгольме до поздней весны, когда ходить по улицам с капюшоном на голове и шарфом на лице больше не будет работать. Затем он двинулся бы дальше, став умнее и пройдохой, и к тому времени у него, возможно, был бы план.
  
  Он был уверен, что его план не позволит ему перестать прятаться, но он подумал, что может быть, только может быть, скоро он сможет прекратить так чертовски много убегать.
  
  ДВАДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ
  
  Рут Эттинджер, старший офицер по наведению на цель в отделе сбора информации Моссада, разумно предположила, что ее встреча этим утром состоится в некорпоративном сообществе Лэнгли, штат Вирджиния, в Центре разведки Джорджа Буша, штаб-квартире Центрального разведывательного управления. Но телефонный звонок незадолго до восьми УТРА. в тот четверг утром, когда она садилась в такси перед своим отелем на Тайсонс-Корнер, он вместо этого направил ее в офис директора национальной разведки, расположенный примерно в трех с половиной милях от ЦРУ.
  
  Такси высадило ее у внешних ворот напротив Либерти-Кроссинг, название, данное кампусу разведки в Тайсонс-Корнер, в котором размещались Национальный контртеррористический центр и офис директора национальной разведки. Пунктом назначения Рут был Либерти Кроссинг Два, или LX2, офисное здание, в котором располагался ODNI, бюрократический аппарат, созданный после 11 сентября и возложенный на все семнадцать американских разведывательных организаций и агентств.
  
  У въезда на Тайсонс-Маклин-драйв в Либерти-Кроссинг она передала свой мобильный телефон и сумочку сотрудникам федеральной службы безопасности; затем ее задержали и присвоили бейдж, и вскоре она села в гольф-кар, которым управлял вооруженный сотрудник службы безопасности. Гольф-кар высадил ее у входной двери LX2, и здесь ее встретила женщина, ожидавшая снаружи, закутанная в пальто и притопывающая ногами, чтобы согреться.
  
  Внутри Рут прошла через металлоискатель и была препровождена в небольшой конференц-зал на третьем этаже здания. Она осталась одна за столом для совещаний с кофейным сервизом и подносом с блестящими датскими пирожными более чем на полчаса. Она проигнорировала выпечку, потягивала черный кофе и делала заметки для себя в блокноте, волнуясь о предстоящей встрече.
  
  Наконец дверь открылась, и она оказалась лицом к лицу с Денни Кармайклом, директором Национальной секретной службы ЦРУ.
  
  Он уверенно вошел; прежде чем дверь за ним закрылась, она увидела, что в коридоре его сопровождало по меньшей мере полдюжины мужчин и женщин, и она была благодарна, что он решил встретиться с ней наедине.
  
  Эта конкретная быстрая встреча была организована директором отдела коллекций Моссада Менахемом Аурбахом, старым другом Кармайкла. Двое мужчин служили в окопах своих соответствующих агентств с тех пор, как Рут была в дошкольном учреждении, и они разделяли профессиональное и личное уважение друг к другу, несмотря на случайное соперничество между двумя якобы дружественными нациями. Аурбах позвонил Денни домой накануне вечером и умолял его встретиться с молодым специалистом по наведению, который уже находится в Штатах, по делу, которое, как он пообещал, будет иметь взаимную важность для обоих ведомств. Менахем также предложил Денни не афишировать встречу, поскольку нужно было обсудить вопросы, которые он, возможно, не хотел бы предавать огласке.
  
  Кармайкл согласился; в конце концов, они с Аурбахом были знакомы более тридцати лет, но Рут предположила, что его, должно быть, несколько смутила эта просьба.
  
  “Спасибо, что согласились встретиться со мной”, - сказала Рут, вставая и обходя стол переговоров, протягивая руку.
  
  “С удовольствием”, - сказал он, но никакого удовольствия на его лице не отразилось, только легкое удивление тем, что женщина из Моссада, с которой он был здесь, чтобы встретиться, на самом деле была довольно привлекательной.
  
  Рут отметила его привлекательность. Это не оскорбляло и не льстило ей; она просто видела в этом что-то, что можно убрать, использовать по возможности и при необходимости.
  
  Взгляд Денни задержался на ней немного дольше, чем было необходимо, и он улыбнулся ей резкой улыбкой, когда они сели. На его лице было так много глубоких морщин беспокойства, что Рут показалось, будто от его улыбки у него вот-вот разлетится голова. На вид она дала ему лет шестьдесят пять, но он был подтянут и двигался как гораздо более молодой человек, и, как ей показалось, это было впечатление о нем самом, которое он был более чем счастлив передать.
  
  Он сказал: “Мне жаль, что нам пришлось в последнюю минуту сменить место встречи из-за вас. Меня вызвали сюда, в ODNI, пораньше, чтобы быстро посовещаться с директором.”
  
  “Вообще никаких проблем, сэр”.
  
  “Как там Менахем?”
  
  “Он болен и уставший, неприятный и назойливый”.
  
  Кармайкл усмехнулся, удивленный откровенностью молодой женщины. “Неизменный за последние тридцать лет. Думаю, это хорошо ”.
  
  “Он передает свои наилучшие пожелания”.
  
  “Вчера вечером он позвонил мне домой, попросил найти время для встречи с одним из его лучших людей. Он очень хорошо отзывается о тебе ”.
  
  Рут не улыбнулась банальности. Вместо этого она сказала: “Я решаю за него проблемы и заставляю его хорошо выглядеть”.
  
  “Я вижу, тебе не хватает уверенности”, - сказал Денни с очередным удивленным смешком. Он отхлебнул воды из своей бутылки, затем еще раз улыбнулся Рут. “Я пришел из другого века, мисс Эттингер, так что вам придется простить меня, если вы сочтете это выходящим за рамки. Но я просто должен это сказать. В Моссаде всегда были самые красивые женщины-офицеры ”.
  
  Эттингер не пропустил ни одного удара. “И в ЦРУ всегда были самые дерзкие руководители”.
  
  Брови Кармайкла поползли вверх от комментария молодой женщины. Она видела это раньше, много раз. Тот момент, когда мужчина перед ней понимает, что она не просто симпатичное личико. Он немного поерзал на стуле, и ей это понравилось, понравилось ставить развратных мужчин в неловкое положение своим умом и готовностью противостоять им. Он наконец рассмеялся, находя ее искренность освежающей. “Ваше утверждение верно, но и мое тоже”.
  
  Рут только вежливо улыбнулась.
  
  “Расскажи мне о проблеме, которая привела тебя сюда сегодня”.
  
  Она сразу перешла к делу. “У нас есть источник в Бейруте. Не является совместным источником. Исключительно один из наших ”.
  
  “Есть что-нибудь хорошее?”
  
  “В прошлом на него можно было положиться”.
  
  “И ты хочешь поделиться им с нами?” Он сказал это в шутку, и она ответила ему улыбкой, прежде чем покачать головой. Он пошел дальше. “Что ваш источник сообщает вам такого, что вы, в свою очередь, хотели бы сообщить мне?”
  
  “Он говорит мне — я должен сказать, он говорит своему оперативному сотруднику в Бейруте, — что иранские агенты только вчера встречались с американцем. Человек, которого они наняли для убийства моего премьер-министра. Наемный убийца, которого, если верить слухам, обучало ваше агентство.”
  
  “Кто этот убийца?”
  
  “Серый человек”, - сказала она, ее глаза встретились с его глазами, ища намеки на то, что эта новость значила для него.
  
  Кармайкл никак не отреагировал. Вместо этого он некоторое время сидел тихо, прежде чем сказать: “Этот конкретный военный псевдоним встречается чаще, чем вы можете себе представить, мисс Эттингер”.
  
  “Как я уже сказал, мы считаем наш источник надежным. У иранцев, насколько мы понимаем, есть досье на Кортленда Джентри, и они сравнили свои знания о нем с информацией, которую он смог предоставить, и они решили, что имеют дело с подлинным Серым человеком ”.
  
  “Какую информацию он предоставил?”
  
  “Наш информатор находился на периферии встречи. По общему признанию, он передает разведданные из вторых рук, но его информация в прошлом оказалась достаточно надежной, чтобы мы отнеслись к этой новой угрозе очень серьезно, и мы будем действовать в соответствии с ней ”.
  
  Теперь она что-то прочла в его глазах, и это удивило ее по двум причинам. Во-первых, она была удивлена, что он не смог сохранить бесстрастность на своем морщинистом старом лице. В конце концов, он сам был оперативным сотрудником на протяжении десятилетий; за свою карьеру он наверняка слышал много такого, что приводило его в замешательство, но, тем не менее, требовало от него скрывать любое проявление тревоги или возбуждения.
  
  И, во-вторых, его реакция, казалось, была меньше, чем она ожидала, которая была О черт! и еще кое-что из того, чего она не ожидала, что было , черт возьми, да!Ни для кого не было секретом, что ЦРУ охотилось за их бывшим наемным убийцей, ставшим наемным убийцей-изгоем, но ее удивило, что Кармайкл была рада узнать, что этот человек был упомянут в заговоре с целью убийства главы дружественной нации.
  
  Денни сказал: “Хорошо. Он где-то там. Мы это знаем, поэтому я должен учитывать возможность того, что вашему человеку в Бейруте можно доверять. Что я могу для тебя сделать?”
  
  “Я хотел бы, чтобы вы предоставили мне все, что у вас есть на Серого человека. Он ... был твоим мужчиной. Вы были неспособны, несмотря на, я уверен, все усилия вашего агентства, обуздать его в течение ряда лет. Мы хотели бы поискать его сами. Позаботиться о нем самим ”.
  
  “Серый человек - это наша проблема, мисс Эттингер”.
  
  Она покачала головой. “При всем уважении, как только он заключил контракт с нашим премьер-министром, он стал нашей проблемой. За последние несколько лет я выследил многих людей. Если Менахем упомянул о моих способностях и компетентности в вашем разговоре прошлой ночью, это именно то, о чем он говорил. Я уверен, что с вашей помощью я смогу выследить его и остановить, прежде чем он сможет причинить еще какой-либо вред ”.
  
  “И под ‘остановить его’ ты подразумеваешь ... ?”
  
  Рут наклонилась вперед через стол. “Убей или захвати”.
  
  Денни улыбнулся и откинулся назад, затем выдвинул свой стул и скрестил ноги. Рут была оскорблена этим жестом, но не подала виду; она предположила, что намерениями мужчины было оскорбить ее, и она не будет играть на его намерениях. Он сказал: “Мисс Эттингер, моя служба не обходится без собственных ресурсов. Я не уверен, что вы знаете о Сером человеке, но, безусловно, ваша организация достаточно осведомлена, чтобы быть в курсе того, что мы, не только ЦРУ, но и члены наших объединенных сил специальных операций, пять лет охотились за ним, чтобы добиться его поимки.”
  
  “Но наш премьер-министр сейчас в —”
  
  Он пренебрежительно махнул рукой. “Ваш агент в Ливане сообщает, что вашему премьер-министру угрожает опасность. Я понимаю. Но чего я не понимаю, так это почему Менахем Аурбах посылает молодую женщину, такую как вы, поговорить со мной об этом. Я вижу, вы весь в моче и уксусе и полны энергии по поводу вашей миссии, но это здание, здание по соседству, кампус ЦРУ, черт возьми, дюжина других зданий по всему округу Колумбия битком набиты яркими молодыми людьми, которые упорно трудились, чтобы найти и уничтожить этого человека, и все же он продолжает сеять смерть и разрушения по всему миру ”.
  
  “Я найду его, директор Кармайкл. Я всегда так делаю ”.
  
  “Мисс Эттингер, вы пришли из небольшого агентства в маленькой стране. Ты наполняешь себя иллюзиями о своей значимости. Ты и вполовину не такой особенный, каким себя считаешь ”.
  
  Он начал вставать, чтобы закончить собрание. “Я не хотел тебя обидеть, конечно”.
  
  Рут встала сама, теперь перегнувшись через стол и вцепившись в край обеими руками. “Очевидно, директор Кармайкл, вы ничего не знаете обо мне или моих способностях. Я лично осуществил арест или ликвидацию тринадцати прямых угроз в адрес национального руководства Израиля. Поверьте мне, если бы в ваших офисных зданиях было полно людей, — она подняла руки, делая пальцами саркастические кавычки, - “совсем как я’, вы бы уже убили Джентри, положили конец войне с террором и освободили Кубу и Северную Корею. Но ты этого не сделал, не так ли?”
  
  Она немного сбавила скорость, но напряженность в ее голосе не уменьшилась.
  
  “Очевидно, вы меня не знаете, поэтому не можете быть уверены, что я настолько способный, как утверждаю, но я должен подумать, что если ЦРУ до сих пор не знает обо мне или моем послужном списке, то это больше говорит о ваших людях и их способностях, чем обо мне и моих способностях.
  
  “Если нашему премьер-министру угрожает провалившийся проект ЦРУ, сверхсекретный агент, который пошел на попятную, чтобы убрать нескольких мафиозных донов и деспотов третьего мира, но теперь перешел к обезглавливанию демократий первого мира, союзных Соединенным Штатам, тогда эта ваша тупая головная боль продолжительностью в пять лет немедленно превратится в пулевое ранение в голову, и это вернется, чтобы нанести вред вашему агентству очень реальным и очень публичным образом.
  
  “Но начиная с сегодняшнего дня, ваше положение улучшится, потому что я здесь и я найду вашего маленького придурка по имени Корт Джентри, и я призову свою собственную команду убийц, людей из "Метсады", по сравнению с которыми ваши Объединенные силы специальных операций выглядят как прыщавые бойскауты, достигшие половой зрелости, и вместе мы убьем вашего человека, потому что очевидно, что вы и ваши люди не справитесь с этим сами ”.
  
  Она медленно села обратно и закончила словами: “Я имею в виду тебя, без обид. Конечно.”
  
  Дверь за спиной Кармайкла слегка приоткрылась, и молодая женщина заглянула внутрь, очевидно, проверяя, откуда доносится шум. “Сэр?”
  
  “Вон”, - рявкнул он.
  
  Женщина исчезла.
  
  Денни некоторое время сидел тихо. Рут внимательно наблюдала за ним, пытаясь понять, о чем он думает. Она почувствовала, что может увидеть в его глазах возрождение возбуждения, которое она замечала раньше. В противном случае ее собирались выставить за дверь и депортировать обратно в Израиль.
  
  Но его следующие слова — “Что ты хочешь знать о нем?” — сказали ей, что она победила.
  
  Она смягчила свой тон. Она знала, когда нужно ударить, и она знала, когда нужно уговаривать. Теперь настало время для последнего. “Мы были бы очень признательны за все, что вы можете нам дать. Очевидно, что будут источники и методы, которые вы захотите защитить, даже от своих друзей, и я могу это понять. Но я не Менахем; Меня не волнует какая-либо общая картина в наших отношениях. Все, что меня так или иначе волнует, это найти этого человека и остановить его любым доступным мне способом ”.
  
  Кармайкл ответил не сразу, поэтому она осторожно нажала. “Например, до того, как Корт Джентри стал наемным убийцей, что он делал для вас?”
  
  “Он был специалистом по динамическим операциям”.
  
  Она писала в своем блокноте и говорила вслух. “Значит, он был наемным убийцей”.
  
  “Я этого не говорил”.
  
  Рут кивнула, но не перечеркнула свою заметку.
  
  Кармайкл спросил: “Что вашей службе уже известно о нем?”
  
  “Досье Моссада на время работы Корта Джентри в ЦРУ невелико. Мы не ставим себе целью собирать большое количество информации об оперативниках в союзных агентствах; наши враги и так заставляют нас быть занятыми ”.
  
  Денни поднял брови, давая понять, что он ни на секунду в это не поверил. О Моссаде ходили легенды за то, что он шпионил как за своими друзьями, так и за своими врагами. Рут знала, что то, что она говорила, было неправдой, но она также знала, что должна была это сказать. Более того, она знала, что Кармайкл поймет, что это ложь, но она также знала, что он оставит комментарий без внимания.
  
  Такова была природа отношений между дружественными разведывательными службами.
  
  Она продолжила: “У нас не так много информации о его днях после работы в ЦРУ, но из того, что мы знаем, его убийства, похоже, следовали какому-то моральному кодексу. Он убивал за деньги, неоднократно, но все его цели были личностями с большим количеством крови на руках. Если отбросить все убийства Серого человека, которые являются не более чем слухами, мы никогда не видели, чтобы он в прошлом нападал на кого-то вроде нашего премьер-министра ”.
  
  Она подвела итог своей дилемме. “Мы понимаем, почему иранцы хотят смерти Калба, но мы не понимаем, почему Серый Человек хочет смерти Калба”.
  
  Кармайкл отхлебнул воды из своей бутылки. “Он змея”.
  
  Рут склонила голову набок. “Калб или Джентри?”
  
  “Джентри. Придворная знать заработала репутацию благодаря двум вещам. Во-первых, то, что он лучший чернокожий оператор в мире. Эта репутация, вполне возможно, справедлива. Его оценки эффективности на поле были звездными. Но вторая часть его репутации - это полная и бесповоротная фантазия. Что он какой-то Робин Гуд со снайперской винтовкой. Добродетельный паладин”.
  
  “Неправда?” Спросила Рут тоном неподдельного удивления.
  
  “Простите за мой язык, но это чушь собачья. С тех пор, как он ушел из ЦРУ, он был хладнокровным убийцей. Больше ничего.”
  
  “Возможно, наш интеллект неисправен. Насколько мы понимаем, он убийца с совестью. Мы знаем, что он отказался от многих контрактов, прибыльных контрактов, из-за характера истории цели. Похоже, здесь замешан какой-то моральный кодекс, даже если нам трудно его распознать ”.
  
  Кармайкл ответил кратко. “Джентри убил моих коллег, мисс Эттингер. Мужчины с семьями, будущим. Я начну принимать это очень близко к сердцу, если ты продолжишь говорить о том, какой он один из хороших парней ”.
  
  “Конечно, я не говорю, что он хороший парень. Я только пытаюсь понять, как его чувство морали было бы удовлетворено убийством Эхуда Калба. Эта информация очень важна для охоты на него —”
  
  Рут перестала говорить. Она поняла. Здесь происходило что-то личное, чего она до сих пор не замечала. “Ты знал его. Ты на самом деле знал его лично.”
  
  Он помахал рукой в воздухе и откинулся на спинку стула. “Не очень хорошо. Таких парней, как он, много. Не похож на него в том смысле ... Ты понимаешь, что я имею в виду. Много опытного оперативного персонала. Итак, нет, я не знал его хорошо. Но да ... я действительно знал его.”
  
  Рут что-то записала. “Ну что ж. Возможно, вам лучше всего спросить. Легенда о нем весьма примечательна. Говорят, он мог бы пройти мимо вас на улице, и вы бы его не заметили ”.
  
  Теперь Денни слабо улыбнулся. “Ср. Эттингер. Он мог бы пройти мимо вас на вашей кухне, и вы бы его не заметили ”.
  
  Она перестала писать. Посмотрел вверх. “Он настолько хорош?”
  
  Он улыбнулся. “Найди его, и ты сможешь увидеть сам”.
  
  Теперь Рут улыбнулась в ответ. “Если вы дадите мне посмотреть его досье, я именно это и сделаю”.
  
  Денни на мгновение побарабанил пальцами по полированному столу. “Есть человек, с которым я хочу тебя познакомить”.
  
  “Директор Кармайкл, если только этот человек не Кортленд Джентри, я уже разговариваю с самым важным человеком в уравнении”.
  
  “Это не совсем так”.
  
  Эттингер склонила голову набок.
  
  Денни сказал: “Я говорю о руководителе операции против Джентри”.
  
  “Очень хорошо. Он свободен?”
  
  “Если я скажу ему, что он доступен, значит, он доступен”.
  
  Она улыбнулась. Борюсь с желанием встать. “Он здесь, на перекрестке Свободы или в Лэнгли?”
  
  “Ни то, ни другое”.
  
  “Он направлен на иностранную станцию?”
  
  “Он не из агентства”.
  
  Теперь Рут Эттингер была совершенно сбита с толку. Денни увидел это и сказал: “Мы сочли разумным привлечь помощь частного сектора, чтобы помочь нам в ситуации с придворными Джентри”.
  
  “Ты передал на аутсорсинг охоту за своей целью номер один?”
  
  Денни кивнул, снимая ворсинки с воротника своего костюма. “Правительственные службы Таунсенда”.
  
  “Я никогда о них не слышал”.
  
  “И я надеюсь, когда все это закончится, ты забудешь, что когда-либо делал. Они базируются здесь, в Вашингтоне. Я могу немедленно организовать вам встречу с режиссером Лиландом Бэббитом ”.
  
  У Рут все еще были проблемы с пониманием. “Частная компания охотников на людей?”
  
  Теперь американец улыбнулся. “Это драматургия из криминального чтива, мисс Эттинджер. Реальный мир гораздо скучнее. В Таунсэнде работают бывшие военные и разведчики, все допущены и проверены, все вполне дееспособны. Они схватят его, достаточно скоро, но я попрошу их ознакомить вас с ходом расследования, и я дам Бэббиту знать, что вы присоединитесь к его охоте ”.
  
  “Это было бы идеально, режиссер Кармайкл. Я хотел бы встретиться с этим мистером Бэббитом сегодня утром, если возможно.”
  
  ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ
  
  Когда он стоял перед оперативником сил Кудс, который передал ему цель убийства в гостиничном номере южного Бейрута, Уитлок казался расслабленным и безразличным к личности своей цели. Но как только он вернулся в аэропорт имени Рафика Харири, он заперся в кабинке туалета и разорвал запечатанную папку, уже отсчитывая оставшиеся часы и чертовски надеясь, что он что-то знал о человеке, которого его послали убить.
  
  Через несколько секунд он увидел имя своей цели и свое место жительства. Название было ему знакомо, но он не мог вспомнить его, и у него не было времени немедленно разобраться. Вместо этого он посмотрел на местоположение цели, затем выбежал из туалета и подошел к кассе, где купил билет первого класса в один конец во Францию. Через девяносто минут он был в воздухе на пути к Шарлю де Голлю в Париже, а через три часа после этого сел на стыковочный рейс в аэропорт Ницца Лазурный Берег. Он прибыл в конечный пункт назначения до десяти ВЕЧЕР. менее чем через восемь часов после того, как ему передали имя человека, которого иранцы хотели, чтобы он убил.
  
  Имя, переданное Кудсом, принадлежало гражданину Франции иранского происхождения Амиру Зарини. Он был пятидесятишестилетним режиссером, который, если верить иранцам, неоднократно хулил пророка и оскорблял иранское правительство на протяжении своей громкой карьеры.
  
  Во время двух перелетов из Бейрута в Ниццу он исследовал свою цель на своем ноутбуке. Сидя в салоне первого класса, Расс изучал историю этого человека, известных партнеров и условия жизни с помощью поиска в Интернете с открытым исходным кодом. Зарини сняла несколько успешных художественных фильмов во Франции о тяжелом положении женщин и христиан при деспотических исламских режимах. Он был номинирован на две Золотые пальмовые ветви, но, очевидно, не все видели искусство в его работах. Практически каждая нация, запятнанная фильмами, угрожала Зарини, и режиссер хорошо знал, что он был мишенью иранцев, а также других мусульманских фанатиков по всему миру.
  
  Расс вообще не снимался во многих фильмах, не говоря уже о мрачных иностранных фильмах о правах женщин на Ближнем Востоке. Он подумал о том, чтобы посмотреть один из фильмов на своем компьютере, чтобы получить более четкое представление о своей цели, затем изложил эту идею; у него не было свободного времени, и ему было на самом деле наплевать на предмет.
  
  Он нашел статью о Зарини в онлайн-версии Le Monde, и Уитлок с пользой использовал свое знание французского, чтобы прочитать ее. В статье подробно рассказывалось о жизненной ситуации режиссера, даже был показан интерьер его особняка на берегу моря. В статье упоминалось о двух покушениях на жизнь Зарини, и это освежило память Расса. Несколькими месяцами ранее он видел новости о нападении на дом в Ницце и предположил, что именно там впервые услышал имя Амир Зарини.
  
  Расс сделал мысленную заметку продолжить расследование покушений на жизнь Зарини, чтобы выяснить, чего не следует делать.
  
  Уитлок хорошо знал Ниццу; он провел годы своей жизни по всему Средиземноморью, в Северной Африке и на Ближнем Востоке, и это сделало город для него особенно привлекательным местом отдыха в сфере R & R. Как человек, привыкший к опасностям и интригам арабского мира, он наслаждался тем, что избегал пыли, раздоров и трезвости своей работы там, променяв ее на казино, ночную жизнь и пляжи Французской Ривьеры. Не раз Расс покидал спартанскую конспиративную квартиру в Александрии, Бейруте или Дамаске, где он только что провел месяц или больше, выслеживая оперативника "Аль-Каиды" или ведя наблюдение за террористом "Братьев-мусульман", и регистрировался в номере люкс во Дворце Средиземноморья. Он решил, что, поскольку Америка должна ему гораздо больше, чем она когда-либо могла бы отплатить ему за работу, которую он сделал от ее имени, он мог бы с таким же успехом развлекаться на американские деньги в свободное время.
  
  У Расса был длинный список любимых мест отдыха здесь, но сейчас он был в городе под двойным прикрытием, играя роль придворного Джентри, маскирующегося под канадского бизнесмена. Ему пришлось отказаться от своих обычных пятизвездочных отелей и принять другие меры. Он снял номер в отеле Le Grimaldi, всего в нескольких кварталах от воды; заказал доставку еды и напитков в номер; выпил таблетку Аддерола, чтобы не заснуть; и работал над созданием целевой папки Амира Зарини.
  
  Как только Расс прочно устроился в своем гостиничном номере, ему потребовалось полчаса, чтобы промыть свою болезненную и кровоточащую огнестрельную рану. Выполнив это задание, он снова открыл свой компьютер и подключился к защищенной сети правительственных служб Таунсенда, которая предоставила ему скрытый доступ к секретной базе данных разведки США. Информация, хранящаяся здесь, считалась секретной по своей природе, не самой секретной разведывательной информацией, известной разведывательному сообществу США, но, безусловно, информацию, которую он не смог бы найти в открытых источниках. Он набрал имя Амира Зарини и через несколько секунд читал подробные отчеты французской национальной полиции об обеих попытках убийства.
  
  Первое покушение на жизнь режиссера, чуть менее чем за год до этого, было совершено группой гражданских исламистов, и, что не стало неожиданностью для Расса, оно с треском провалилось.
  
  Зарини был в Ницце, выступал на симпозиуме по кинематографии в Музее современного искусства. Он только что вышел на сцену, когда трое молодых граждан Франции с марокканским происхождением ворвались на сцену, крича и размахивая ножами. Зарини сам повалил одного из нападавших на пол, получив при этом глубокую рану на запястье. Затем молодой француз-араб был схвачен и обезоружен зрителями, которые набросились с первого ряда.
  
  Второй потенциальный убийца был подстерегнут сотрудником службы безопасности, нанятым музеем, и потерял сознание, прежде чем добрался до Зарини на расстояние десяти футов.
  
  Третий член группы незадачливых нападавших, женщина, держала в руках не только нож с фиксированным лезвием, но и большой баннер, который она, по-видимому, планировала развернуть на сцене после убийства. Ее план пошел наперекосяк, когда баннер зацепился за ограждение в толпе, когда она бежала вперед, и она случайно развернула его, затем споткнулась, ее нож скользнул по полу и оказался вне досягаемости, когда ее сбили с ног невооруженные сотрудники службы безопасности низкого риска, нанятые для мероприятия.
  
  Расс громко рассмеялся над глупой атакой, но смеялся он недолго. ЦРУ сообщило, что личная охрана Зарини была удвоена в результате этого события, и режиссер сильно сократил свои публичные выступления после этого.
  
  Второе покушение на жизнь Зарини было таким же профессиональным, как первое - дилетантским. Расс прочитал страницы материалов, изучил диаграммы, углубился в свидетельские показания и просмотрел отчеты о вскрытии события, произошедшего всего несколькими месяцами ранее.
  
  Исполнителями этой попытки убийства были пять мужчин военного возраста. Из данных в сети Таунсенда Расс узнал, что ЦРУ подозревало их в принадлежности к Силам Кудса, хотя у них были сирийские и ливанские паспорта.
  
  Расс восхитился смелостью их плана. Поздно теплым июльским вечером мужчины высадились на пляже за обнесенной стеной собственностью Зарини на резиновом десантном судне, поднялись на ворота и продолжили путь по каменистому пляжу, широко расставив ноги. Одна из сторожевых собак Зарини была предупреждена об их присутствии и начала лаять. Охранник на балконе второго этажа помахал фонариком над задней частью дома и немедленно погиб под градом пуль из трех автоматов АК-74.
  
  Офицеры сил Кудс ворвались на виллу, убили четырех охранников и обеих сторожевых собак и пробрались в спальню директора, только чтобы обнаружить, что их цель за несколько мгновений до этого сбежала в соседнюю комнату страха.
  
  Расс прочитал это снова.
  
  Комната страха.
  
  Черт. Его надежды на ночное проникновение рухнули в одно мгновение. Уитлок чувствовал, что может проникнуть в собственность. На самом деле, он был уверен в этом. Но сможет ли он пробраться к Зарини, мимо охраны, оружия и ворот, мимо собак и сигнальных огней, совершенно незамеченным? Расс предположил, что Зарини потребуется не более нескольких секунд, чтобы проникнуть в комнату страха, и это усложняло любую атаку на дом в геометрической прогрессии.
  
  Поскольку это осложнило атаку для офицеров "Кудса". Когда иранцы поняли, что не достигли своей цели, все пятеро покончили с собой, когда тактическое подразделение французской полиции вошло в дом Зарини. Иранский режиссер и его семья избежали нападения без единой царапины.
  
  Главный вывод из двух атак был очевиден. Это должна была быть сложная операция. Зарини редко появлялся на публике, и у него были все преимущества в его доме.
  
  Так что Рассу пришлось взять его с собой на ходу.
  
  Из своего номера в "Ле Гримальди" Расс затем воспользовался сетью, чтобы найти название частной охранной компании с контрактом на охрану Амира Зарини. На следующее утро, в начале рабочего дня, он напрямую связался с Sécurité Exclusive de Paris и поговорил с представителем компании в Париже. Он завязал дружескую беседу с женщиной, используя одно из своих удостоверений службы Таунсенда и назвав настоящие имена реальных людей в индустрии безопасности Соединенных Штатов и Франции, бывших солдат и шпионов, которых Расс знал по годам работы в NOC. Хотя Расс не стал распространяться о специфическом характере отношений, он сказал достаточно, чтобы убедить представителя, что он законен, и он сказал ей, что ищет работу. Она вежливо передала его для немедленного телефонного интервью с эксклюзивным руководителем Sécurité.
  
  Он провел час, разговаривая по телефону с директором по персоналу компании в Париже, сначала спрашивая о трудоустройстве, но через несколько минут двое мужчин были увлечены разговором об оборудовании, обучении и тактике, используемой в сфере безопасности. Расс заставил директора по персоналу почувствовать, что он единственный, кто извлекает выгоду из разговора; Расс знал так много “внутренней бейсбольной” информации о сфере безопасности с высоким риском, что директор по персоналу обнаружил, что просит информацию о горячих точках, где компания могла бы запросить работу в ближайшем будущем.
  
  В конечном счете исполнительный директор и Расс обоюдно решили, что американец слишком квалифицирован для имеющихся на данный момент должностей, но поскольку Расс случайно оказался в Ницце, исполнительный директор дал Рассу имена и телефоны пары сотрудников компании, работающих в этом районе.
  
  Ближе к вечеру Расс Уитлок сидел с эксклюзивным подрядчиком Sécurité, наслаждаясь пивом в Le Pirate, ресторане-баре в Сен-Жан-Кап-Ферра, всего в нескольких километрах вверх по побережью от многомиллионного особняка Зарини. Этот человек сам не состоял в охране Зарини, но он работал на другого богатого клиента в том же районе. Довольно скоро разговор плавно перешел к нападению на дом режиссера несколькими месяцами ранее. Расс был рад узнать, что его новый собутыльник знал все интимные подробности операции, поскольку один из его близких друзей погиб во время нападения.
  
  Он также дружил с несколькими людьми из текущего подразделения, и он сказал Рассу, что, хотя Зарини не часто появлялся на публике, он еженедельно ездил на виллу друга в двадцати минутах езды, сразу за границей в Монако. Подрядчик рассказал, что сотрудники Zarini считали, что прогулки были опасной привычкой, и они предупредили своего клиента о своих страхах, но иранец отмахнулся от них, сказав, что это мероприятие было единственным разом в неделю, когда им действительно приходилось работать за свои деньги.
  
  Расс рассказал свою собственную длинную выдуманную историю о своих проблемах с богатым засранцем-клиентом в Гонконге и склонности этого человека к рутинным действиям, которые приводили к явным нарушениям безопасности.
  
  Француз заказал еще по порции выпивки и начал пересказывать военные байки о своем собственном осле-подзащитном, но довольно скоро разговор вернулся к Амиру Зарини и к каждому субботнему утру в полдень, когда он и его охрана садились в две машины и направлялись вдоль побережья на двадцатиминутную поездку в Монако.
  
  Через несколько минут у Уитлока было все, что ему было нужно. Он узнал, что в мобильной охране Зарини было четверо мужчин; они были французами, теперь частными подрядчиками, но бывшими членами РЕЙДОВО—исследовательской группы содействия вмешательству Разубеждения, тактического подразделения французской национальной полицейской службы. Они были вооружены HK UMP-9, пистолетами-пулеметами, которые они держали в сложенном виде и хранили в транспортных средствах, и пистолетами CZ с мощным "Смит-и-Вессоном" 40-го калибра.
  
  Кроме того, Зарини путешествовал на небронированном внедорожнике Mercedes, которым управлял вооруженный водитель, а второй внедорожник Mercedes, также управляемый вооруженным человеком, служил машиной преследования, готовой забрать Зарини, если его первый автомобиль выйдет из строя.
  
  Американец остался в "Пирате" со своим новым другом, чтобы еще раз выпить, а затем попрощался с ним.
  
  И вот так, в течение тридцати часов после получения имени Зарини в Бейруте, Расс Уитлок знал расписание своей цели; расположение, тактику и подготовку своей команды безопасности; и конструктивные возможности своих транспортных средств.
  
  Затем Расс проехал по маршруту от собственности Зарини до Монако. Он решил, что мощная взрывчатка, размещенная вдоль дороги и взорвавшаяся, когда "Мерседес" Зарини проезжал мимо, была бы самым простым и разумным вариантом действий, но он также знал, что это не было МО Серого Человека. Нет, Корт поставил бы под угрозу свою собственную жизнь, чтобы исключить риск сопутствующего ущерба, и каким бы глупым ни было такое мышление Расса, он знал, что должен обставить это как операцию Серого человека.
  
  Расс вернулся в свой номер, выпил Аддералл и выпил кофе, чтобы не заснуть ночью и поработать над своим планом.
  
  После многочасового изучения карт Расс решил, что лучшим вариантом действий было бы занять позицию на склоне холма высоко над единственной дорогой, по которой должны были проехать Зарини и его группа, а затем обстрелять автомобиль своей цели из винтовки с дальнобойным оптическим прицелом. Сопутствующего ущерба не было бы, и тогда он мог бы ускользнуть между деревьями и быстро и чисто покинуть этот район, незамеченный силами безопасности и, будем надеяться, свидетелями.
  
  Это был бы удар, подобный удару Серого человека, повсюду.
  
  Довольный, что у него есть осуществимый план, Уитлок заказал охлажденный "Дом Периньон" 94-го года выпуска в номер и выпил его прямо из бутылки, когда его доставили. Он сделал все, что мог, этим вечером. Завтра он будет работать над приобретением винтовки, которая понадобится ему для выстрела. Он знал, с кем связаться, и был почти уверен, что следующий кусочек головоломки встанет на свои места.
  
  Но когда он допил шампанское, беспокойство вернулось на передний план в его сознании. Одна деталь, которая имела решающее значение, более важное, чем что-либо другое, была полностью вне его рук.
  
  Ему нужно было услышать от этого ублюдка придворного Джентри.
  
  ДВАДЦАТЬ ШЕСТЬ
  
  Рут провела почти весь день в конференц-залах. После утреннего посещения ОДНИ в Маклине ее отвезли на машине ЦРУ в район Адамс Морган в округе Колумбия и по длинной подъездной дорожке к правительственным службам Таунсенда.
  
  Джефф Паркс провел ее по зданию, которое показалось ей почти комично сюрреалистичным. Казалось, каждый квадратный дюйм пространства на стене был занят каким-то почтением Старому Западу. Зная то немногое, что она знала об этой компании — что они были прославленным отрядом, уполномоченным ЦРУ вернуть своего человека, живого или мертвого, — она наполовину задавалась вопросом, надевали ли Паркс и другие мужчины в здании десятигаллоновые шляпы и стремена, когда они не проводили встречи с посторонними, такими как она.
  
  Паркс привел ее в комнату и вручил ей папку-аккордеон, полную документов о ее цели. Он казался недовольным тем, что передал ей информацию, но он явно выполнял приказ ЦРУ сделать это и, как хороший пес, делал то, что ему говорили. Тем не менее, он заставил ее согласиться с некоторыми основными правилами. Она пообещала не пользоваться своим мобильным телефоном и ноутбуком, и ей не разрешили делать какие-либо письменные записи об этой информации. Она согласилась, Паркс оставил ее с ее работой, и она нетерпеливо ворвалась в файл.
  
  Несмотря на ее просьбы посмотреть все, что ЦРУ могло ей предоставить, она была немедленно разочарована, обнаружив невероятное количество черных зачеркнутых страниц в документах — казалось, что 75 процентов истории ее объекта были отредактированы.
  
  Дело начиналось с вербовки Джентри в Агентство, и Рут была очарована, узнав, что ЦРУ объявило за ним охоту после того, как его осудили за тройное убийство. В досье были все подробности преступления. Джентри в то время было девятнадцать лет, он работал телохранителем у мелкого контрабандиста наркотиков, работавшего в аэропорту Опа-лока в южной Флориде.
  
  Судя по всем имеющимся в деле доказательствам, работодатель Джентри был мишенью для убийства группой колумбийцев, но Янг Корт пришел на помощь, убив трех наемных убийц из Картахены. Полиция появилась мгновением позже; Джентри бросил пистолет и был взят под стражу.
  
  Он был признан виновным в убийстве и брошен в тюрьму, но почти сразу же ЦРУ подобрало его и отправило через двухлетнюю программу по превращению в неофициальный агент прикрытия.
  
  Рут было ясно, что программа была, мягко говоря, нерегулярной, потому что здесь досье становилось подозрительно расплывчатым. Упоминания о Балканах, ссылка на Санкт-Петербург, Лаос и Буэнос-Айрес, но ни разу не было объяснения, что именно молодой человек делал в любом из этих отдаленных мест.
  
  Однако в 2001 году бумажная волокита возобновилась, когда Джентри стал офицером по военизированным операциям в Отделе специальной деятельности ЦРУ, которому было поручено захватывать или убивать деятелей "Аль-Каиды" по всему миру. Она прочитала подробности операций, проведенных оперативной группой ЦРУ "Гольф Сьерра", о выдачах и нападениях по всему миру, и хотя операции были хорошо задокументированы, в файлах не было ничего, что помогло бы ей составить психологический портрет ее цели.
  
  Он был членом команды, позывной Сьерра Шесть. Ничего больше.
  
  Затем появились подробности событий, которые привели к тому, что в файле описано как приказ об убийстве / захвате Джентри.
  
  Рут прочла это дважды, первый раз с восторженным восхищением, второй раз с растущим скептицизмом.
  
  Согласно отчету, Джентри был дома в своей квартире в Вирджиния-Бич, когда остальная часть его полевой команды приехала с визитом. И затем, по-видимому, без предупреждения, Джентри убил всю команду.
  
  Все четверо мужчин.
  
  В документации не было никаких объяснений, почему он это сделал, кроме отчета психолога агентства, предполагающего, что посттравматическое стрессовое расстройство, вызванное годами работы в полевых условиях, заставило его сорваться. Что он каким-то образом неверно истолковал своих товарищей по команде и коллег как угрозу.
  
  Эттингеру объяснение показалось подозрительно удобным. И не было никакой причины, по которой все остальные члены его команды оказались в его квартире. Может быть, он пригласил их посмотреть футбольный матч? Она посмотрела на отчет о последствиях. Перестрелка произошла в предрассветные часы. Ночная вечеринка, которая превратилась в перестрелку первого уровня?
  
  Конечно, сказала она себе, такое случается.
  
  Детектор лжи Рут Эттингер подскочил до красного.
  
  То, что бой действительно состоялся, не подлежало сомнению. Там были фотографии нескольких тел. Кровь на стенах. Разбитое окно. Гильзы разбросаны по полу. Но Рут было трудно поверить в официальную версию событий.
  
  Последняя часть досье аккордеона на Джентри была, пожалуй, самой полной и наиболее интересной для нее. В нем подробно описывалась собственная охота правительственных служб Таунсенда за Серым человеком. Эта охота, если верить документации, привела их из Мексики в Европу, и группы агентов были развернуты даже сейчас в северной Европе.
  
  Как только она закончила просматривать последний документ, она посмотрела на часы и поняла, что прошло три часа. Она сделала все возможное, чтобы зафиксировать соответствующую информацию в памяти и составить мысленный список вопросов, которые нужно было подготовить к запланированным четырем ВЕЧЕР. встреча с Лиландом Бэббитом, директором этого странного предприятия.
  
  
  Бэббит вошел в конференц-зал как раз вовремя, за ним следовал Джефф Паркс. Директор государственной службы Таунсенда был крупным мужчиной с толстой шеей и широкой улыбкой на лице. Пожимая ей руку, он сказал: “Мне сказали подготовиться”.
  
  “Для чего, сэр?”
  
  “Чтобы сохранить свое профессиональное поведение в присутствии такой поразительной женщины”.
  
  Рут изобразила легкую улыбку и постаралась, чтобы ее глаза оставались там, где они были, а не закатывались на затылок.
  
  Бэббит сел и сказал: “Денни попросил нас оказать любую возможную помощь. Я счастлив получить помощь от легендарного Моссада в этом сложном проекте ”.
  
  Она усомнилась в его искренности, но поблагодарила его за добрые слова.
  
  Он добавил: “Я уверен, что у вас должны быть вопросы ко мне после просмотра досье”.
  
  “Я верю. Эти файлы сильно отредактированы.”
  
  Он мрачно кивнул. “Да, я знаю”.
  
  “Мне сказали, что я могу ознакомиться с внутренними документами. Все они.”
  
  “Изменения внесены в исходные документы”.
  
  Она хотела сказать чушь, но вместо этого сказала: “Я понимаю. Вы говорите, что Джентри сбежал из книги.”
  
  “В начале своей карьеры он был частью программы, которая в целях безопасности не была полностью привязана к бумаге”.
  
  Эттинджер склонила голову набок и держала ее так, призывая Бэббита предоставить ей больше информации. Но он не кусался.
  
  “Значит, больше вы ничего не можете сообщить мне о Кортленд Джентри?”
  
  “Все это прямо перед тобой. Он был надежным оперативником в течение нескольких лет, работая в одиночку. После 11 сентября ЦРУ создало ударные группы в Отделе специальных мероприятий. Его имя всплыло как подходящего кандидата, и он присоединился к оперативной группе.”
  
  Рут взяла страницу из файла и посмотрела на нее. Просматривая его еще раз, она сказала: “Где он был вовлечен в целенаправленные убийства и чрезвычайные выдачи”.
  
  “Именно”.
  
  Она взяла другую серию документов и быстро пролистала их, наконец найдя те, которые искала. “Просматривая его внештатные операции с момента его ухода из ЦРУ, это просто не сходится”. Она подняла страницы. “Я вижу мотив в этих хитах. Его мотивом была справедливость. Но я не вижу мотива в убийстве премьер-министра Калба ”.
  
  Паркс сказал: “Согласно тому, что вы сказали Денни, иранцы предлагают двадцать пять миллионов долларов. Деньги - это мотив, мисс Эттинджер.”
  
  Она покачала головой и заговорила тихо, почти сама с собой. “Не совсем, нет. Не с Джентри.” Она быстро переключила передачу. “Когда и где вы в последний раз видели Джентри?”
  
  “Таллинн, Эстония. Утро вторника. Команда по аресту загнала его в угол, и Джентри уничтожил их ”.
  
  “Убил их?”
  
  “Большинство из них, да”.
  
  “Команда Таунсенда по аресту?”
  
  “Да”.
  
  Рут прочитала телеграмму о перестрелке в Эстонии, но Моссад не связал ее с Серым человеком. Она сделала мысленную пометку углубиться в детали с Тель-Авивом.
  
  “Ваша санкция включает смертельные средства”.
  
  “Конечно. Он опасный человек ”.
  
  “Я понимаю это. У Израиля, конечно, есть собственное досье на Серого человека. Мы смогли приписать ему несколько громких внесудебных убийств по всему миру за последние четыре или пять лет, и хотя в вашем досье здесь ничего нет об этом, моя организация уверена, что он в одиночку провернул операцию в Киеве несколько лет назад. Если это действительно был Серый человек, то он ничуть не менее опасен, чем его репутация.”
  
  Бэббит поднял руку. “Он лучший из всех. Но он не делал Киев. Меня разочаровывает, что такая талантливая организация, как Моссад, помогает распространять эту городскую легенду ”.
  
  “Как ты можешь быть так уверен, что это неправда?”
  
  “Корт работает в одиночку. То, что произошло в аэропорту в Киеве, не могло быть совершено одним человеком, несмотря на его мастерство ”.
  
  Рут наклонилась вперед к столу. “Скажи мне, почему”.
  
  “Вы знаете, что такое событие "командный огонь", мисс Эттингер?”
  
  Она медленно покачала головой. “Признаюсь, я не знаю”.
  
  “Это тактический термин, используемый в основном снайперами. Это одновременный огонь из нескольких видов оружия по нескольким целям для получения тактического преимущества ”.
  
  “Я вижу”.
  
  “Той ночью в Киеве четыре цели в двух разных местах были обстреляны в начале боя, все в один и тот же момент. Две из четырех целей двигались. Две цели были убиты одной и той же пулей. Все четверо мужчин были убиты выстрелами в голову. Ни один снайпер ни за что на свете не сделает этого. Там было три снайпера, что означает трех корректировщиков ”. Он поднял шесть пальцев. “И затем, после этого, когда состоялась схватка в ближнем бою, так что, вероятно, было еще шесть или восемь парней. По подсчетам Лэнгли, в Киеве было задействовано от двенадцати до четырнадцати операторов. . . ни одного.”
  
  Рут сделала мысленную пометку передать эту информацию в Моссад, чтобы они могли соответствующим образом скорректировать свое досье на Джентри, а затем двинулась дальше. “Еще один вопрос”.
  
  “Стреляй”.
  
  “Кортленд Джентри - злодей или герой?”
  
  Паркс громко рассмеялся.
  
  Бэббит сказал: “Почему вы спрашиваете об этом?”
  
  “Откровенно говоря, он проделал отличную работу. Все, на кого он нацелился, были человеческими отбросами, без которых, честно говоря, этому миру было бы лучше ”.
  
  “Это ваше мнение”, - сказал Бэббит.
  
  “И даже в вашем сильно отредактированном — можно даже сказать ‘подправленном’ — досье на него я вижу так много туманных упоминаний об операциях, в ходе которых ЦРУ, очевидно, было удовлетворено результатом. И затем, однажды, ни с того ни с сего, он устраивает вечеринку с пиццей в своей квартире и убивает всех своих коллег ”.
  
  Бэббит отреагировал немедленно. “Я не так интерпретирую события того вечера, когда он—”
  
  Рут прервала его. “Я уверен, что все понял неправильно. Я уверен, что в этой истории есть нечто большее ”. Она оглядела обоих мужчин. “Гораздо больше к истории. Честно говоря, для меня все это не имеет значения. Мне только нужно знать, где он находится, и представляет ли он угрозу для Эхуда Калба ”.
  
  Бэббит сказал: “Тебе будет трудно сосредоточиться на том, чтобы сбить его с ног, если ты будешь цепляться за иллюзию, что с ним обращаются несправедливо”.
  
  “Мистер Бэббит. Мой мир устроен не так. Моя работа - остановить Серого Человека, прежде чем он убьет моего премьер-министра. Мне все равно, кто он; если он представляет угрозу для Эхуда Калба, я выслежу его, я найду его и уничтожу ”.
  
  Паркс поднял руку. “Чтобы внести ясность, мы позволим вашей команде присоединиться к нам, давать нам советы, но мы найдем его и займемся уничтожением. Если вы хотите участвовать в нашей операции, вы будете соблюдать наши условия ”.
  
  Рут знала, что спорить бессмысленно, и она также знала, что так было лучше для ее организации в любом случае. “Для тебя это вопрос зарплаты. Для меня это вопрос выживания моей нации. Я соглашусь с вашими условиями, потому что Джентри вполне может представлять угрозу для моего премьер-министра. Но я не верю и половине того, что я прочитал здесь сегодня, и я не верю и 25 процентам того, что вы мне рассказали ”.
  
  Бэббит проигнорировал обвинение. Он просто кивнул, радуясь, что вопрос был решен.
  
  Как раз в этот момент дверь в конференц-зал открылась, и мужчина по имени Паркс вышел из комнаты.
  
  Он вернулся мгновением позже. “Извини, Ли, могу я минутку поговорить с тобой наедине?”
  
  Он начал извиняться, но Рут сказала: “Мне жаль, но если это связано с операцией Джентри, то сейчас самое время включить меня в разведку”.
  
  Бэббит повернулся к Парксу. Рут увидела вопросительный взгляд, что-то более глубокое в нем. Паркс слегка кивнул.
  
  Ли Бэббит снова сел. “Продолжай, Джефф”.
  
  Паркс сказал: “У нас есть потенциальный идентификатор. Это очень предварительная информация, вероятно, не подлежащая действию на данном этапе, но это ...
  
  “Где?” Спросила Рут.
  
  “Программа распознавания лиц зафиксировала точки данных, которые могут быть, а могут и не быть —”
  
  “Где, мистер Паркс?”
  
  Паркс вздохнул, не скрывая своего разочарования от нетерпения женщины. “Стокгольм, Швеция”.
  
  Эттингер вытащила свой телефон и подняла его. “Я призываю своих людей”. Она нажала кнопку и сунула телефон под свои густые волосы.
  
  Паркс предупредил ее: “Ты торопишься. Что-то такое предварительное, что не заставит нас развертывать активы. Мы просто настроим программное обеспечение, сосредоточим наше внимание на камерах в зонах движения вблизи того места, где произошло потенциальное наблюдение, а затем, когда мы получим ...
  
  Он замолчал, потому что она явно его не слушала.
  
  “Это я. Он в Стокгольме. Я уже в пути. Я встречу тебя там утром ”. Она повесила трубку, не сказав больше ни слова.
  
  Бэббит только покачал головой в легком удивлении. Он выглядел так, будто собирался сказать что-то еще, но остановил себя, затем отмахнулся от этой мысли. “Прямо сейчас у меня есть группа технического наблюдения в Эстонии. Если ты собираешься в Стокгольм, я пришлю их тебе. Вы и ваша команда можете координировать свои действия с ними. У них есть несколько удивительных новых инструментов, которые помогут в охоте. Тебе просто может повезти”.
  
  Рут встала, пожала ему руку. “Спасибо тебе за это”.
  
  Теперь встал сам Бэббит. “Мы планировали пригласить тебя на ужин. За углом есть чертовски хорошее итальянское заведение ”.
  
  “Спасибо, но нет, спасибо тебе. Мой следующий ужин будет в Стокгольме ”.
  
  “Верно. Конечно.”
  
  
  Бэббит и Паркс проводили Рут на улицу к ожидавшему такси. Когда машина отъезжала под послеполуденным ливнем, Паркс повернулся к своему режиссеру.
  
  “Ты думаешь, Джентри охотится за Эхудом Калбом?”
  
  Бэббит покачал головой. “Совсем не его стиль. Калб не святой, но Суд не стал бы отстранять мирового лидера, если только этот человек не был чрезвычайно грязным, а это не Калб ”.
  
  “Моссад получил неверную информацию?”
  
  “Такое случается постоянно”. Затем он спросил: “Что мы знаем об этой девушке?”
  
  Паркс посмотрел на свой планшетный компьютер и открыл файл. “Она американка, как вы, вероятно, и догадались. Хотя теперь у нее двойное гражданство. Типичная бруклинская еврейская семья. В ее древе вообще нет никакой политики, разведданных или военного прошлого. Она была отличницей в старших классах, отличилась в легкой атлетике. Окончила Колумбийский университет со степенью по психологии, лучшая в своем классе, конечно.”
  
  “Конечно”.
  
  “Она была на третьем курсе юридической школы в Нью-Йоркском университете, когда ее жених был убит 11 сентября”. Паркс проверил свои записи. “Он занимался международными финансами. Девяносто второй этаж Второй башни.”
  
  Бэббит догадался об остальном. “Любовника убивают, она бросает юридическую школу и переходит на разведывательную работу в Моссад”.
  
  Паркс кивнул. “Я понимаю необходимость присоединиться к борьбе за людей, которые убили ее любовника, но почему Моссад? Почему не в ее собственной стране?”
  
  Бэббит пожал плечами. “Если у нее было сырье, например, хорошая степень психолога и юридического факультета, и она начала вынюхивать в ФБР или ЦРУ, то можно поспорить, что Моссад пронюхал о том, что еврейская девушка хотела попасть в игру. Они могли бы приблизиться к ней. Сказал ей правду.”
  
  “Правду?”
  
  “Моссад бьет сильнее, чем ЦРУ или ФБР. Они меньше, быстрее, их меньше сдерживает политика ”. Бэббит говорил с одобрением. “Этой женщине было насрать на политику. Она хотела нанести ответный удар ”.
  
  Паркс снова опустил взгляд на свой планшет. “И, по-видимому, она все еще любит. Она была замешана в той заварушке, которую израильтяне устроили в Риме в прошлом году. Она была единственным старшим офицером в отделе коллекций, который не получил выговора или увольнения за это. Она даже получила благодарственное письмо, в котором говорилось, что если бы ее проблемы получили то внимание, которого они заслуживают, трагедии можно было бы избежать ”.
  
  Бэббит улыбнулся. “Она стерва, но она умеет выживать. Я могу с этим жить. Она, безусловно, рассказывает хорошую игру. Кармайкл навязал ее нам, но я думаю, мы можем использовать ее, чтобы найти Джентри. Мертвый Глаз ранен, Прыгун и его парни не эксперты по наблюдению, и команда беспилотников могла бы его засечь, но беспилотники не могут делать то, что могут люди с глазами и ногами. Мы подключим ее и ее подразделение к операции ”.
  
  “А когда придет время убивать Джентри?”
  
  “Мы убиваем Джентри”, - хладнокровно сказал Бэббит. “Моссад может присвоить себе заслугу. Мы заберем наличные ”.
  
  ДВАДЦАТЬ СЕМЬ
  
  Серебристый Range Rover медленно катил по улице Масс, короткой двухполосной дороге возле железнодорожного вокзала Гар-дю-Рош в восточной части Ниццы. Водитель не был местным — фактически, он целый день ехал из своего дома, чтобы добраться сюда, — и его растущая усталость вместе с безлунной ночью мешали ему разглядеть адреса над многочисленными гаражами с закрытыми ставнями, расположенными вдоль улицы по обе стороны улицы Масс. Наконец он подъехал к единственному открытому гаражу на всей улице, посмотрел на адрес над затемненным входом и понял, что прибыл к месту назначения.
  
  Медленно и с некоторым трепетом он въехал внутрь и поставил свой автомобиль на нейтралку. Он оставил фары включенными; здесь, в гараже, освещения не было, и хотя он был не так осторожен, как обычно во время подобных операций, он ни за что на свете не собирался сидеть здесь в полной темноте.
  
  Он сунул руку под кожаную куртку и расстегнул большим пальцем кожаный ремешок на пуговицах, на котором был его пистолет Кольт 45-го калибра в кобуре.
  
  На всякий случай, если он ошибся насчет личности своего клиента.
  
  Его телефон зачирикал в подстаканнике на центральной консоли Range Rover, и вызов был принят радиоприемником его автомобиля. Он нажал кнопку на руле и ответил. “Brecht.”
  
  Мужчина в Range Rover был австрийцем, и было принято обращаться к нему по фамилии.
  
  Звонивший говорил по-английски; это был тот же человек, с которым он разговаривал дважды за последние двадцать четыре часа. “Это прекрасно”, - сказал мужчина. “Прямо там, где ты сейчас. Выйдите из машины ”.
  
  Брехт ответил. “Дай мне посмотреть на тебя, пожалуйста. Дай мне увидеть, что ты один ”.
  
  Над Range Rover внезапно загорелся свет, на мгновение напугав Брехта. Секунду спустя зажегся другой свет, на этот раз в другом конце гаража, примерно в пятидесяти футах от того места, где сидел Брехт. Мужчина, одетый с ног до головы в черное и в лыжной маске, которая полностью скрывала его лицо, стоял у выключателя на стене. Его руки были пусты; Брехт предположил, что он общался через наушник.
  
  Австриец не был полностью успокоен этой сценой, но при его работе он знал, что должен рисковать, и эта сделка вряд ли могла состояться, если бы он не выполнил все инструкции. Он выключил двигатель и выбрался из своего грузовика, затем обошел его сзади.
  
  Человек в лыжной маске приблизился, выйдя из света в углу в темноту, остановившись в десяти футах от того места, где стоял австриец.
  
  “Guten Abend.” Добрый вечер, - сказал Брехт.
  
  “Добрый вечер”. Мужчина говорил на американском английском, точно так же, как и в их телефонных разговорах.
  
  “У тебя есть деньги?”
  
  Человек в маске потянулся к пояснице, вытащил конверт и бросил его вперед; австриец потерял его в темноте, но поднял руки, мгновение возился с ним в воздухе, но прижал к груди, а затем открыл конверт.
  
  Подсчет тридцати тысяч евро занимает мгновение, и Рейнхольд Брехт считал тщательно, но время от времени его глаза вспыхивали, чтобы проверить человека перед ним.
  
  Он, конечно, был настороже, но сегодня гораздо меньше, чем обычно. Обычно он предпринял бы гораздо больше мер для обеспечения своей безопасности; он нанял бы тайных агентов и привел с собой вооруженных сообщников, чтобы заранее осмотреть район и оставаться поблизости, но просто вне поля зрения, на случай, если сделка сорвется и возникнут проблемы.
  
  Но не сегодня вечером. Сегодня вечером он был здесь один, и, хотя был настороже, ему было достаточно комфортно от этого обмена репликами.
  
  Он оторвал взгляд от конверта, набитого евро, и улыбнулся. “Все там, конечно. Меньшего я и не ожидал ”. Он сунул деньги в карман куртки и направился к задней части своего Range Rover.
  
  “Могу я его вытащить?”
  
  “Пожалуйста, сделай”, - сказал американец.
  
  Рейнхольд Брехт достал с заднего сиденья большую черную кожаную сумку и поставил ее на цементный пол гаража. Он расстегнул молнию на сумке и полез внутрь. Американец посветил на него маленьким фонариком, и Брехт вытащил снайперскую винтовку Blaser R93 в пяти экземплярах. Ему потребовалось время, чтобы собрать оружие, время от времени поглядывая на американца в маске или обратно через его плечо на улицу.
  
  Закончив, он снова полез в футляр, достал оптический прицел Leupold Mark 2 и закрепил его на направляющей в верхней части винтовки. Он снова полез в сумку и достал коробчатый магазин, заряженный четырьмя патронами 300-го калибра "Винчестер магнум".
  
  Он вставил магазин в гнездо для магазина и передал оружие американцу.
  
  “Зеро?” - спросил человек в лыжной маске, взяв его и осмотрев.
  
  “Как вы и просили, радиус действия составляет сто метров”. Брехт поднял глаза и подмигнул. “Это сделает свою работу”.
  
  После нескольких минут тишины, когда человек в маске профессионально осмотрел оружие, открыв затвор и посмотрев в оптику, он вернул его австрийцу.
  
  “Упакуй это обратно”.
  
  Австриец опустился на колени, выполнил инструкции, а затем снова встал.
  
  “В кейсе также пятьдесят патронов. Вам потребуется что-нибудь еще, сэр?”
  
  “Нет. Теперь ты можешь идти ”.
  
  “С вашего разрешения, я хотел бы сначала кое-что сказать”.
  
  “Хорошо”.
  
  Брехт слегка улыбнулся. “Я знаю только одного человека, который просит складную винтовку Blaser с патронами .300 Win Mag”.
  
  Человек в лыжной маске не ответил на это.
  
  Брехт добавил: “Два с половиной года назад я приобрел для вас похожее оружие. Я не говорил с тобой напрямую. Это заказал другой человек, но я знал, что этот другой человек работал на сэра Дональда Фицроя, вашего куратора. Я доставил оружие в Италию. Вскоре после этого я стал свидетелем того, как торговец людьми в Греции, человек, ответственный за то, что привез много женщин из Европы и продал их в рабство, был убит одним выстрелом из .300 Win Mag, прямо между глаз, с расстояния в семьсот метров ”. Брехт возбужденно ухмыльнулся. “Мои контакты в бизнесе начали шептать имя Серого Человека”.
  
  Брехт выпятил грудь и сказал: “Я был горд сыграть небольшую роль в этой операции”.
  
  И снова человек в лыжной маске не сказал ни слова, и Брехт обратил внимание на его молчание.
  
  “Это не проблема”, - теперь в его голосе слышится легкая нотка нервозности. “Я, конечно, осторожен и обычно не упоминаю, что мне известна личность клиента. Просто ... ну ... в этом бизнесе у человека нет возможности работать с людьми с таким безупречным характером.
  
  “Я бизнесмен; мне все равно, что кто-то делает с моими продуктами. Но приятно знать, что сегодня мой инструмент передан в руки хорошего человека, который будет использовать его во благо. Я хочу, чтобы вы знали, что я остаюсь к вашим услугам для любых нужд, которые могут возникнуть у вас в будущем ”.
  
  
  Расс Уитлок подавил улыбку, хотя сомневался, что глупая ухмылка этому человеку сильно повредит его прикрытию. Серый Человек, вероятно, проглотил бы такие банальности.
  
  Расс выбрал этого торговца оружием по трем причинам. Во-первых, он был достаточно надежен. Расс знал о нем много лет. У него был доступ к качественному оружию, и он доставил оружие быстро.
  
  Во-вторых, Расс прочитал в досье Джентри, что однажды в прошлом он получил снайперскую винтовку от Рейнхольда Брехта. Брехт, конечно, помнил бы о продаже, и он, конечно, знал бы, что Серый Человек был убийцей греческого сутенера и торговца людьми.
  
  И в-третьих, несмотря на заявление Брехта о том, что он был сдержанным, он был совсем не таким. Время от времени он брал деньги у ЦРУ и других западных разведывательных агентств в обмен на информацию, которую он получал, занимаясь своим ремеслом. Расс знал, что австриец не стал бы держать свой чертов рот на замке по поводу поставок Серого человека, и это было именно то, на что Расс рассчитывал. Успешное выполнение этой фазы операции зависело от развязности языка Рейнхольда Брехта.
  
  “Спасибо”, - сказал Расс. “Я надеюсь снова поработать с вами”.
  
  “Это было бы честью”. И тогда Брехт действительно поклонился.
  
  Какой гребаный подлиза, подумал Расс. Он хотел выхватить свой "Глок" и пистолет - повалить ублюдка на землю. Вместо этого он просто кивнул в ответ мужчине, стоял там и ждал, пока тот сядет в свою машину и уедет.
  
  Когда "Рендж Ровер" укатил в ночь, Расс поднял кожаную сумку с винтовкой "Блейзер", вернулся к выключателю и щелкнул им, возвращая всю сцену во тьму.
  
  ДВАДЦАТЬ ВОСЕМЬ
  
  Рут Эттингер и ее команда из трех человек, занимающаяся поиском преступников, встретились в израильском посольстве в Стокгольме, позаимствовали черную четырехдверную "Шкоду" в автопарке Моссада, а затем вместе поехали на конспиративную квартиру Таунсенда, только что открытую на улице Санкт-Эриксгатен. Они припарковали свою машину на заснеженной стоянке, закинули багаж на плечи и направились вверх по четырем лестничным пролетам.
  
  Единственными обитателями квартиры были два человека из команды беспилотников Townsend, которые сами только что прибыли: пилот беспилотника по имени Карл и оператор сенсоров по имени Лукас, которые перестали распаковывать свое оборудование ровно настолько, чтобы представиться.
  
  Рут, Арон, Лорен и Майк все переехали в большую спальню в задней части квартиры, в то время как операторы дронов сняли матрасы с кроватей в другой спальне и перетащили их в гостиную, чтобы они могли все время находиться рядом со своим оборудованием.
  
  И у них было много снаряжения. Пока люди Таунсенда настраивались, Рут и ее команда наблюдали, как они устанавливают четыре ноутбука на настольные стойки, прикрепляют и калибруют джойстики управления полетом, снимают микрофонные гарнитуры и, наконец, распаковывают три идентичных беспилотных летательных аппарата. Это были квадрокоптеры microdrone, Х-образной конструкции с небольшим закрытым поворотным крылом, венчающим каждую из четырех опор, и центром в форме луковицы, в котором размещались мощность, мозги и камеры. Три идентичных устройства имели всего шестнадцать дюймов в диаметре, и каждое устройство весило менее пяти фунтов.
  
  Майк Диллман присвистнул. “У нас есть кое-что классное, но у нас нет этого”.
  
  Лукас поставил одно из устройств на зарядную станцию на полу. “Острый край. Мы играли с ними в Штатах, но никогда раньше не представляли эту модель. Ни у кого не было. Это называется Небесная акула. Получил это от DARPA, Агентства перспективных исследовательских проектов в области обороны, людей, которые создают все новейшие и замечательные гаджеты. Они предоставили его нам для полевых испытаний в городских условиях ”.
  
  “Мило”, - сказал Майк.
  
  Лорен спросила: “Ты планируешь просто облететь на этом вокруг центра Стокгольма и надеяться, что никто этого не увидит?”
  
  На это ответил Карл. “Эта штука чертовски бесшумна, но она не невидима. У нас есть несколько приемов, которые можно использовать, чтобы скрыть это от посторонних глаз. Очевидно, что мы летим так высоко, как только можем, но это не Reaper или ScanEagle, где вы можете летать на высоте восьми или девяти миль. С ними вы должны оставаться в пределах пары сотен футов от цели при движущемся наблюдении, поэтому в большинстве случаев мы летим позади цели, и мы можем использовать солнце, когда поблизости есть солнце, чтобы наша цель не знала, что за ней наблюдают ”.
  
  Лукас добавил: “В темноте лучше. Разумеется, у камеры есть функция ночного видения.” Он улыбнулся. “Никто не обнаружит этого ребенка ночью”.
  
  Рут попросила показать видео, которое программа распознавания лиц Townsend идентифицировала как придворного Джентри, и Карл показал неподвижную фотографию на одном из ноутбуков, установленных в стойке. Он объяснил, что снимок был сделан накануне в магазине электроники в нескольких километрах от того места, где они сейчас сидели. Фотоснимок был сделан с самого четкого изображения из краткого фрагмента видео.
  
  Рут наклонилась поближе, чтобы рассмотреть его, затем подняла бровь. Аналитики Townsend предоставили ей и всей ее команде изображения Джентри, и она вызвала картинку на свой смартфон. Она посмотрела на фотографию придворного Джентри в костюме и очках, затем подняла глаза, чтобы еще раз проверить видео. “Конечно, не окончательно”.
  
  Карл покачал головой, но сказал: “Мы оцениваем это с вероятностью 60 процентов”.
  
  “Как же так? Фотография нечеткая, и вы можете видеть только около двух третей лица.”
  
  “Верно, но камера запечатлела периокулярную область, область вокруг глаз, которая на самом деле имеет больше биометрически идентифицируемых признаков, чем отпечатки пальцев. И из его фотографий, которые у нас есть в файле, мы построили виртуальную трехмерную модель его лица, и реконструированная периокулярная область на ней достаточно близка к этому парню, чтобы сделать 60-процентную оценку ”.
  
  Теоретически эта технология не была новой для Рут — в конце концов, она зарабатывала на жизнь слежкой за людьми, — но она никогда не видела, чтобы периокулярные данные извлекались из такого зернистого, смещенного от центра изображения в полевых условиях.
  
  Остальные члены ее команды просмотрели фотографию на ноутбуке и сравнили ее с фотографиями Джентри на своих смартфонах. Арон и Майк думали, что смотрят на одного и того же человека, но Лорен и Рут продолжали сомневаться.
  
  Рут спросила: “Каков твой план найти его, если он действительно здесь?”
  
  Лукас понял намек и сказал: “Бэббит хочет, чтобы вы подключились к нашему поиску, так что, возможно, сейчас самое подходящее время показать вам, как мы это делаем”.
  
  Карл вынес один из дронов Sky Shark на балкон и через мгновение вернулся без него. Он сел за пульт управления полетом, пока Лукас немного поработал с ноутбуком рядом с ним.
  
  “Готов”.
  
  Беспилотник взлетел с балкона, поднявшись на несколько футов в воздух, а затем дрейфовал боком. Он снова поднялся, скрывшись из виду, а затем Рут и ее команда переместились за спины двух американских операторов БПЛА, чтобы просмотреть несколько изображений в реальном времени на ноутбуках. Одна из камер была установлена на дроне, чтобы показывать прямой обзор; вторая была видом сзади. Третья камера, очевидно, находилась под аппаратом, и ее можно было поворачивать и увеличивать с помощью переключателя на консоли оператора сенсора.
  
  Они наблюдали на экранах, как беспилотник пролетел над зданиями по соседству, совершил серию разворотов, а затем снизился между двумя зданиями, чтобы зависнуть над пешеходной торговой улицей. Оператор сенсора заметил прогуливающуюся молодую женщину; на ней были меховое пальто и норковая шапка в тон, а в руках у нее были пакеты с покупками.
  
  Пока они работали, Лукас сказал: “По мере совершенствования технологий бегунам вроде придворного Джентри становится все труднее и труднее прятаться”.
  
  “Из-за биометрии?” Спросила Рут.
  
  “Именно. Теперь это мир биометрической идентификации. Всего несколько лет назад программное обеспечение для распознавания лиц не существовало или было ненадежным. Но по мере улучшения ситуации такие парни, как Джентри, превращаются в динозавров, просыпающихся от холода.
  
  “Биометрическая база данных сотрудников ЦРУ сейчас довольно обширна, но Джентри повезло выйти до того, как большая ее часть начала собираться. Нет мягкого биометрического профиля, то есть его походки, того, как он стоит, и тому подобного. Все, что у нас есть, это сканирование радужной оболочки глаза и отпечатки пальцев в его досье, что в данной ситуации бесполезно. Но распознаватель лиц, который мы используем, должен выполнить свою работу ”.
  
  Карл заговорил, управляя беспилотником с помощью джойстика и переключения дроссельной заслонки. “По снимку с камеры в магазине электроники мы знаем, что на нем надето: пальто, шляпа, темные очки. Мы знаем, какого он роста и сколько весит. Все это входит в алгоритм, и камера Sky Shark выходит и записывает всех, кого видит движущимися по улице, и передает изображения обратно на эти компьютеры. Программное обеспечение может оценивать более двухсот человек в минуту —”
  
  Тут Лукас заговорил. “Когда это работает правильно”.
  
  “Да”, - согласился Карл, - “когда это работает правильно. Девяносто девять процентов индивидуумов будут немедленно выброшены. Не тот рост, не тот вес, другая одежда, женские формы, что угодно. Но всякий раз, когда компьютер находит кого-то, на кого нужно взглянуть еще раз, он сообщает дрону об этом, и дрон делает еще один снимок. Второй просмотр также вернется к компьютеру для оценки. И третий взгляд, чтобы еще больше сузить круг поиска.”
  
  “После этого?” Спросил Арон.
  
  “После этого на экране появится любое изображение, которое считается возможным совпадением. Их приходится отсеивать вручную ”.
  
  Лукас сказал: “Я делаю это, пока Карл концентрируется на том, чтобы не впечатать Небесную акулу в стену”.
  
  Рут сказала: “А если ты найдешь его?" Что тогда?”
  
  Ответил Карл. “Это еще одна классная часть. Если я вижу его на одном из изображений, я просто говорю компьютеру сообщить дрону, что у нас есть совпадение. В этот момент Небесная акула переходит из режима охоты в режим слежения. Он запоминает, где был человек, возвращается и перемещает его, и идет по следу, как собака по запаху ”.
  
  “Это впечатляет”, - признала Рут. “Каковы недостатки?”
  
  У Карла был готов ответ. “Электрические двигатели расходуют тонну энергии. Небесная акула может задержаться всего на полчаса, прежде чем нам придется вернуть ее для подзарядки. Это не должно быть слишком большой проблемой; у нас их три, так что мы можем продолжать распространять их ”.
  
  Когда команда беспилотников Townsend начала, по их собственному признанию, длительную охоту, Рут отправила Майка и Лорин в магазин электроники, где Джентри купил компьютер. Они брали интервью у продавца, расширяли сеть и проверяли близлежащие отели, и держали ухо востро.
  
  Рут позвонила Янису, чтобы сообщить ему, что они начали работать здесь, в Швеции.
  
  “Как к вам относятся американцы?”
  
  “Как будто мы часть команды. ЦРУ отчаянно пытается заполучить этого парня ”.
  
  Янис услышал что-то в ее голосе. “Ты тоже такой, верно?”
  
  “Пока что мне больше любопытно. Очевидно, что американцы хотят, чтобы мы помогли, но для меня совершенно не очевидно, что Джентри заинтересован в устранении премьер-министра. Я не могу перестать думать обо всем хорошем, что сделал этот человек, по собственной инициативе, находясь в бегах ”.
  
  “Хорошие парни совершают плохие поступки. Нет причин, по которым плохие парни тоже не могут время от времени совершать хорошие поступки ”.
  
  “Думаю, да. Я непредвзято отношусь к этому, но я пока не затачиваю свой кинжал ”.
  
  Янис сказал: “Это критический момент. Вероятность какой-либо опасности для Калба прямо сейчас только возрастает из-за того, что он будет более уязвим в течение следующих двух недель во время своего путешествия. Вы не можете позволить себе роскошь тратить слишком много времени на создание идеальной целевой папки. Мне нужно, чтобы ты нашел его, опознал и проследил за людьми Таунсенда, чтобы убедиться, что они остаются на цели. Если они хотят послать своих нападающих, чтобы те вошли и убили его, у них есть свои причины, и ты стоишь в стороне и позволяешь им это сделать. Представляет ли он угрозу для Эхуда Калба, станет спорным вопросом, если американцы его устранят ”.
  
  “Я понимаю, Янис”, - сказала она, но в ее голосе все еще чувствовалась сдержанность. “Но когда мы стали охотничьими собаками для ЦРУ?”
  
  “Когда лиса начала обнюхивать наш курятник, Рут”.
  
  “Верно”, - сказала Рут.
  
  “Принимайся за работу, но будь осторожен. Этим утром ЦРУ провело с нами брифинг по телеконференции о деле Джентри. Он ловкий ублюдок, хорошо обученный замечать хвост. Найди его, но оставайся на свободе.”
  
  “Спасибо за беспокойство, Янис, но со мной все будет в порядке”.
  
  “Конечно, ты будешь”.
  
  ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТЬ
  
  Корт провел день в своей комнате, в основном просматривая безобидные туристические сайты о Стокгольме на своем ноутбуке. Он также потратил полтора часа на изнурительную серию упражнений только для собственного веса. Отжимания, складные ножи и стойка на руках у стены, наслаждаясь тренировкой даже меньше, чем обычно, потому что его тело все еще было изранено после операции в лесу под Санкт-Петербургом, а затем засады в Таллине два дня спустя.
  
  После душа, чтобы снять усталость и ноющие мышцы, и часа, проведенного на кровати, переключая каналы на крошечном телевизоре, он сел за маленький столик в углу и поужинал холодным лососем из банки и холодным рисом из пакета для микроволновой печи.
  
  Он запил еду пивом, все время думая, что предпочел бы сидеть в темном, отдаленном баре где-нибудь по соседству.
  
  Не сегодня — у него были другие планы на вечер.
  
  Покончив с ужином, он подошел к окну и провел несколько минут, глядя сквозь узкую перегородку в занавесках, не торопясь проверять, нет ли легковых автомобилей или грузовиков, которые выглядели неуместно, и следить глазами за прохожими, наблюдая по одному человеку за раз, когда они прогуливались по тротуару этажом ниже него. Он поискал глазами лица, которые видел раньше, хотя был уверен, что ему удалось сбежать из Прибалтики, и никто не следил за ним здесь, в Скандинавии.
  
  Проведя тридцать минут, наблюдая за потоком машин и пешеходов снаружи, он задернул шторы и сел на свою кровать. После небольшого колебания он взял свой мобильный телефон и клочок бумаги с написанным на нем номером телефона.
  
  Он начал набирать номер Уитлока, но передумал. Он прочитал все, что смог найти в Интернете о том, насколько безопасным было приложение MobileCrypt, убедившись, что использование приложения для получения информации о людях Таунсенда, охотящихся за ним, стоило риска, но Корт все еще был осторожным человеком. Он надел пальто и вставил наушники в уши, затем вышел из своей квартиры и спустился на улицу.
  
  Он бы позвонил, просто не отсюда.
  
  
  Крупные снежинки плыли и кружились под уличным фонарем в парке Тегнерлунден, всего в нескольких минутах к западу от снимаемой Джентри комнаты. Корт на мгновение остановился под светом, чтобы прочитать номер с бумажки, держа телефон в руке. Он носил проводные наушники со встроенным микрофоном под капюшоном пальто. Он набрал номер через приложение MobileCrypt, но не нажал кнопку отправки. Пока нет. Он начал идти прочь от парка на запад, надеясь, что если вся информация, которую он прочитал, была какой-то неверной, и было, на самом деле, возможно отследить звонок, то его будет труднее засечь, если он будет в движении.
  
  Я действительно это делаю?спросил он себя. Корт не искал разговоров с другими; он делал все, что мог, чтобы избежать их. Он предпочитал заказывать еду из автоматов, покупать билеты на поезд в автоматических киосках и получать информацию, необходимую для его миссий, из онлайн-поиска в интернет-кафе. За последние пять лет Корт несколько раз неделями не разговаривал с другим человеком, за исключением случайного обмена двумя–тремя словами, обычно в форме обмена наличными на рынке или указаний таксисту.
  
  Сегодня вечером, в отличие от лет добровольного одиночества, он действительно протянет руку.
  
  Он сказал себе, что должен это сделать, но он беспокоился, может быть, он просто хотел это сделать.
  
  “Не смей, блядь, размякать, Джентри”. Он сказал это мягко, упрекая себя за то, что собирался сделать.
  
  Несмотря на глубокие сомнения, он нажал кнопку отправки.
  
  
  Расс Уитлок сидел на полу своей комнаты в отеле Grimaldi. Перед ним лежала разбитая на куски снайперская винтовка Blaser. Последние полчаса он потратил на то, чтобы разобрать его на части и собрать обратно. Сначала медленно и осторожно. Затем быстро, как будто в состоянии стресса. В следующий раз он собрал его нормально, но разобрал только правой рукой, имитируя травму левой руки. Затем он попробовал тот же трюк с левой рукой, что заняло значительное время.
  
  Рядом с ним на полу стоял поднос с сырами ручной работы и открытая бутылка Lenoble Grand Cru Blanc du Blanc со льдом, на которую никто не обращал внимания. Он хотел собрать оружие и разобрать его еще несколько раз, прежде чем вознаградит себя роскошным наслаждением.
  
  У него был напряженный день, проведенный в интенсивной подготовке к запланированному на субботу поздним утром убийству Амира Зарини. Он сел на поезд до запланированного места казни, а затем осмотрел окрестности и целевое местоположение, чтобы определить точки входа и выхода. Он вернулся в свой отель ранним вечером, снял всю одежду, а затем снял пропитанные кровью и гноем бинты с бедра.
  
  Когда он закончил перевязывать свою рану, он стоял обнаженный перед зеркалом в полный рост, рассматривая дыры, покрытые струпьями, и черные кровоподтеки вокруг них. Его взгляд оторвался от раны, медленно и с немалой долей признательности осматривая остальную часть своего тела. Он начал заниматься ката боевых искусств, не отрывая глаз от собственного лица и тела во время тренировки. Его бедро горело, и через несколько минут потек пот. Его лицо превратилось в маску интенсивности и даже ярости, когда он бил кулаками и ногами, выполнял броски и удары локтем, предназначенные для перелома костей.
  
  Ему потребовалось несколько минут, чтобы оправиться от разгневанного кайфа имитируемой драки; его бедро начало сильно кровоточить, и боль была невыносимой.
  
  После тренировки Расс принял душ и переоделся, и к этому времени он умирал от голода, но он усилил дисциплину, заказав еду и напитки, а затем оставил их на столе, пока работал с винтовкой, готовя свой разум и тело к таким трудностям, какие только были возможны в четырехзвездочном отеле на Французской Ривьере.
  
  У Расса был большой опыт обращения со снайперскими винтовками, но мало опыта с бластером. Когда он был снайпером-разведчиком в Корпусе морской пехоты, ему выдали M40, и он любил это оружие. Ради знакомства он предпочел бы для этой работы M40 или его гражданский эквивалент, Remington 700. Но, он должен был признать, Джентри сделал правильный выбор в пользу R93. У немецкой винтовки был прямой затвор, который позволял производить несколько более быстрые последующие выстрелы, быстрее, чем у M40, хотя, конечно, не так быстро, как у полуавтоматической винтовки. Тем не менее, Расс воображал, что сможет быстро и точно разрядить четырехзарядный коробчатый магазин на запланированных расстояниях, даже не проводя много времени на стрельбище с этим конкретным оружием.
  
  Он только начал собирать пистолет для очередного удара только левой, когда его наушник чирикнул на полу рядом с ним. Его телефон был на столе в другом конце комнаты, поэтому он просто вставил Bluetooth-гарнитуру в ухо и нажал кнопку, чтобы ответить на звонок.
  
  “Уходи”.
  
  “Привет”.
  
  Это был Джентри. Расс вскочил с пола и вскинул кулак в воздух. Он быстро взял себя в руки и заговорил расслабленным тоном. “Я как раз думал о тебе”.
  
  “Извини, что не позвонила прошлой ночью”.
  
  “Не проблема, брат. Я не ожидал, что ты позвонишь в ближайшие несколько дней.” Это была ложь, но он хотел казаться беспечным в разговоре.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Я знаю тебя, чувак. Я знаю, как ты думаешь.”
  
  “Почему это я не знаю, как ты думаешь?”
  
  “Что ты хочешь этим сказать?” Расс вытащил бутылку "Ленобля" изо льда и сделал глоток. Пришло время праздновать.
  
  “Я не понимаю, в чем заключается ваша игра”.
  
  “Никакой игры, корт. Я просто хочу помочь. Почему ты не можешь в это поверить?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Что ж, я отвечу тебе на этот вопрос. Тебя обманывали все, с кем ты когда-либо работал в ЦРУ. Кармайкл, Хайтауэр, Хэнли—”
  
  “Как Хэнли?”
  
  “Ты имеешь в виду, с тех пор, как ты застрелил его в Мехико?”
  
  “Ты действительно все знаешь”.
  
  Расс отпил шампанского. Этот разговор шел именно так, как он хотел. “Мэтт Хэнли в порядке. Он вернулся в Лэнгли. Получить пулю от Серого человека - значит построить карьеру, я полагаю ”.
  
  “Говоря об огнестрельных ранениях, как бедро?”
  
  “Это больно”, - ответил Уитлок.
  
  “Да, у них есть склонность к этому”.
  
  Расс спросил: “Были проблемы с тем, чтобы выбраться из Таллина?”
  
  “Это ты мне скажи. Что говорят твои друзья из Таунсенда? Есть ли у меня какой-нибудь жар, которого я не заметил?”
  
  Расс снова солгал. Он вообще ничего не слышал от Таунсенда в течение нескольких дней, но ему нужно было поддерживать свою ценность в глазах Джентри. “Они сказали, что у них может быть цель для меня очень скоро. Они не уточнили. Где бы ты ни был, оставайся там, но, возможно, ты захочешь связаться со мной раньше, чем позже ”.
  
  После паузы Корт сказал: “Хорошо. А как насчет тебя? Никаких проблем с выпадением из них после того, что произошло на днях?”
  
  “Я же говорил тебе, я могу с ними справиться”. Расс сделал большой глоток шампанского. “Эта другая возможность, о которой я тебе говорил, появится довольно скоро. Ты думал еще что-нибудь о нашем разговоре прошлой ночью?”
  
  “О том, что ты хочешь стать фрилансером?”
  
  “Да”.
  
  “Помоги мне понять, почему ты хочешь это сделать”.
  
  “Я хочу быть сам себе начальником”.
  
  Корт усмехнулся. “Работа фрилансером означает, что у вас больше начальников, а не меньше. Мне никогда бы не пришлось попасть на ту дачу к западу от Санкт-Петербурга, если бы у меня не было проблем с моими работодателями. В этой работе никому нельзя доверять ”.
  
  “Спасибо за подсказку”.
  
  Корт ответил: “Если вы принимаете от меня советы по карьере, то вы идиот”. Он добавил: “Таким парням, как мы, лучше быть одним”.
  
  “Я не согласен, Корт, потому что таких парней, как мы, нет. Есть только мы. Мы двое последних. Мы должны держаться вместе ”.
  
  “Последние два?”
  
  “Девятнадцать человек приняли участие в программе автономного развития активов. Самым старшим был Джозеф Пелтон, ему было двадцать восемь. Самым молодым был Кортленд Джентри, ему было девятнадцать. Мне было двадцать пять, когда я поступил.”
  
  “И что?”
  
  “Четверо погибли на тренировке”.
  
  “Не могу сказать, что это меня удивляет. Я пару раз чуть не умер ”.
  
  “Я тоже. Восемь человек погибли в поле, работая в AAP. Еще пятеро погибли во время последующей работы, либо в ЦРУ, либо в службе безопасности частного сектора высокого риска, либо в результате самоубийства ”. Расс отпил из бутылки шампанского. “И это, мой друг, оставляет Джентри и Уитлока одних в целом мире”.
  
  “Черт”.
  
  “Эй, все не так уж плохо. Если бы нас было больше, мы были бы менее ценными ”.
  
  “Более высокая ценность просто означает большую цель на твоей голове”.
  
  “Это означает большую зарплату, если вы фрилансер”, - возразил Уитлок.
  
  Корт спросил: “Вам когда-нибудь хотелось, иногда, чтобы вы могли вернуться к тому, каким вы были раньше?”
  
  Расс спросил: “Перед чем?”
  
  “До того, как мы прошли обучение? До того, как мы были созданы ”.
  
  Расс снова сделал глоток. “Нет. Черт, нет. Никогда.”
  
  Корт ничего не сказал.
  
  “Да, я так понимаю”, - сказал Уитлок.
  
  “Просто иногда”, - признал Корт.
  
  “Ты должен ценить то, кто ты есть”. Он сделал паузу. “Ты должен ценить это намного больше, чем ты делаешь. У тебя есть набор навыков, которым, возможно, обладает только один человек на планете ”.
  
  “Ты?”
  
  “Да, я. Как я уже говорил прошлой ночью, я изучил ваши операции. Вплоть до буквы, все, что ты сделал, я бы сделал точно так же ”.
  
  “Как насчет этого”, - пробормотал Корт с небольшим сарказмом в голосе.
  
  “Ага”. После небольшого колебания Расс сказал: “Конечно, единственный, кто ставит меня в тупик, это Киев. Хотел бы я знать, как тебе это удалось ”.
  
  “Опять с Киевом?”
  
  Расс допил свое шампанское. Несколькими днями ранее он думал, что ему понадобятся все детали операции в Киеве, чтобы получить контракт Kalb от иранцев. Но он обманом преодолел этот пробел в своих знаниях и задобрил их обещанием убийства Зарини, и теперь подробности о Киеве были уже не так важны. Тем не менее, ему было искренне любопытно. Он сказал: “Когда-нибудь, Корт, я вытащу это из тебя”.
  
  На линии несколько секунд было тихо, а затем Джентри сказал: “Мне нужно идти”.
  
  “У тебя горячее свидание?”
  
  “Нет. Мне нужно вернуться к себе и установить баррикаду на случай, если вы сможете отследить этот звонок и планируете послать в мою сторону еще одну команду стрелков.”
  
  “Корт, пораскинь мозгами. Если бы я хотел твоей смерти, все, что мне нужно было сделать, это остаться на своей койке в понедельник вечером и позволить стрелкам Таунсенда убить тебя. У вас может быть множество веских причин быть параноиком, но в данном случае вы ведете себя нелогично. Я друг. Не враг. Мы едины, ты и я. Рано или поздно ты это поймешь. Из нас получилась бы отличная команда ”.
  
  Этому суду просто сказал: “Я свяжусь с вами завтра”.
  
  “Я надеюсь, что ты это сделаешь, ради твоего же блага. Таунсенд, возможно, запал на тебя. Помоги мне помочь тебе”.
  
  “Завтра. На этот раз никакого дерьма. Я позвоню”.
  
  Линия оборвалась, и Расс сел на край своей большой кровати с бутылкой холодного шампанского на коленях. Он хотел бы провести Джентри немного дальше, втянуть его поглубже в свой план, но сегодняшний маленький шаг вперед был намного лучше, чем никакого шага вообще.
  
  Тупой сукин сын вступил в контакт, и это было ключевым. И когда Корт понял, что никто не собирается нападать на него после этого разговора, что ж, Расс пришел к выводу, что этот бедный одинокий придворный Джентри, унылый мешок, вероятно, начнет звонить ему каждую гребаную ночь.
  
  
  Рут и Арон провели вторую половину дня и ранний вечер, прогуливаясь по труднодоступным местам города в радиусе двух километров от магазина электроники, где Джентри купил свой компьютер. В восемь ВЕЧЕР. они захватили индийскую еду на вынос для себя и команды беспилотников и отнесли ее обратно в безопасное место. Когда они вдвоем поднимались по лестнице в квартиру на четвертом этаже, Лорин и Майк спускались по лестнице, готовые к трем или четырем часам охоты на человека под вечерним снегом.
  
  На конспиративной квартире Рут раздала еду трем мужчинам и села с ними за ноутбук в центре управления беспилотниками. Карл летал на "Скай Акуле" над Гамла Станем, Старой частью Стокгольма, но во время полета он смог одной рукой съесть несколько кусочков наана, обмакнутых в соус, и запить это пивом.
  
  Лукас сообщил, что за семь часов почти непрерывного полета у них было более шестидесяти возможных наблюдений, каждое из которых команда беспилотников должна была вручную вводить или исключать, просматривая изображения на ноутбуке.
  
  Лукас и Карл уничтожили их всех.
  
  “И все же, ” сказал Лукас, “ это только первый день. Парки, вероятно, попросят нас поддерживать освещение еще три или четыре дня, если программное обеспечение для распознавания лиц, которое они используют на всех взломанных камерах по всему району, не покажет что-нибудь еще ”.
  
  “Он здесь”, - сказала Рут. “Я чувствую его запах”.
  
  Карл и Лукас обменялись взглядами, но ничего не ответили.
  
  Рут и Арон закончили трапезу и направились в свою комнату, чтобы немного поспать; они планировали выйти на улицу до рассвета на следующее утро. Техники Townsend UAV решили сделать последний медленный полет над улицей с интенсивным движением пешеходов, прежде чем доставить свой беспилотник домой на вечер.
  
  
  Пятнадцать минут спустя Рут чистила зубы в ванной, одетая только в шорты и майку. Ей показалось, что она услышала, как кто-то зовет, поэтому она закрыла кран.
  
  “Арон? Ты что-то сказал?”
  
  Но это был Лукас, который кричал, и теперь он повторил свои слова, на этот раз громче. “У нас есть попадание!”
  
  ТРИДЦАТЬ
  
  Рут вбежала в гостиную в шортах и майке; она вынула контактные линзы, поэтому неловко нацепила очки, и ее босые ноги шлепали по деревянному полу, когда она приближалась. “Ты уверен?”
  
  Лукас сказал: “Я - нет, но компьютер - да. Ну, относительно уверен. Мы отслеживали парня около двух минут. Он дважды оборачивался, чтобы посмотреть назад, что, по-моему, выглядит как ремесло. Что еще более важно, программное обеспечение для распознавания лиц оценивает вероятность совпадения в его периокулярной области с 73-процентной вероятностью ”.
  
  Рут посмотрела через плечо Лукаса на экран и увидела зеленоватое изображение десятков пешеходов, движущихся в темноте в обоих направлениях через открытый торговый центр. Одинокий человек в толпе шел по снегу и слякоти, одетый в черное пальто с капюшоном длиной три четверти. Он или она отвернулись от камеры. Рут не знала бы, на ком сосредоточить внимание в этой сцене, если бы фигура в темном пальто не была обрамлена наложенным красным квадратом.
  
  “Это он?”
  
  “Понаблюдай за ним секунду. Он оглянется назад”.
  
  Рут сделала, как предложил Лукас, но пока она ждала, пока он проверит свои шесть, ей в голову пришла мысль. Она спросила: “Как так получается, что никто не замечает беспилотник? Ты довольно низко пал.”
  
  Карл спокойно управлял Sky Shark, но сейчас он ответил, его лицо оставалось маской сосредоточенности, когда он говорил. “Это маленькая хитрость. Вы летите примерно на четыре этажа выше, двигаясь как можно ближе к стене здания. Днем серо-черный беспилотник не вырисовывается силуэтом на фоне неба, он просто сливается со всем этим бетоном, стеклом и металлом. Но ночью вы находитесь выше уличных фонарей, так что это еще более незаметно ”.
  
  Лукас быстро развернул свое кресло к другому ноутбуку на стойке и начал лихорадочно манипулировать мышью и щелкать клавишами.
  
  “Что ты делаешь?” Спросила Рут.
  
  “Я настраиваю компьютер на запись его походки, чтобы мы могли отследить его. Человеческая походка на самом деле довольно уникальна. Как только он сможет точно определить характер ходьбы Джентри, мы сможем найти его и автоматически отслеживать, когда он идет пешком. Это не лучший биометрический идентификатор, но если это он, то будет легко получить полезные показания, чтобы позже сузить его в толпе ”.
  
  “Если это он”, - добавила Рут.
  
  Как раз в этот момент фигура вышла из потока пешеходов и приблизилась к зданию справа от него. Он замедлил шаг и заглянул в витрину магазина. Теперь он полностью остановился, люди проходили мимо, и он повернулся и посмотрел назад, вверх по улице.
  
  На компьютере перед Рут изображение лица мужчины автоматически увеличилось. Разрешение было на удивление хорошим, хотя лицо было зеленым из-за оптики ночного видения.
  
  Рут сказала: “Это может быть он. Я все еще не могу —”
  
  Как раз в этот момент Лукас, который был перед другим ноутбуком, сказал: “Recog повысил вероятность до 90 процентов”.
  
  “Ну, тогда”, - сказала Рут. “Я думаю, мы поймали ублюдка!”
  
  Рут и Арон быстро бросились обратно в спальню, чтобы одеться для холода. Шестьдесят секунд спустя они ворвались обратно в гостиную.
  
  “Где он?” - Спросила Рут у Лукаса, натягивая ботинки.
  
  “Он на ... черт”. Лукас изо всех сил пытался прочитать шведское название на дисплее движущейся карты на ноутбуке. “Дроттнингаттен? Как бы вы это ни произносили, это примерно в двадцати минутах отсюда пешком. Он направляется на север, прочь от нас ”.
  
  “Мы возьмем машину”. Она приложила трубку своего телефона к уху. “Звоните нам, чтобы сообщить последние новости”.
  
  Рут накинула капюшон на пальто и последовала за Ароном к двери.
  
  
  Десять минут спустя Рут припарковала посольскую Шкоду рядом с парком Тегнерлунден, и они с Ароном быстро зашагали под снежным ливнем, следуя инструкциям Лукаса, доносившимся из их наушников. Они также вызвали Лорен и Майка, которые вскоре должны были подойти пешком с юга.
  
  “Слушайте”, - сказал Лукас по командной связи. “Он на пару минут опережает тебя на ... Радмансгатан, если я правильно говорю”.
  
  “Понятно”, - сказала Рут. “Мы можем выследить его. Убедись, что твой беспилотник вне поля зрения.”
  
  “Не беспокойся”.
  
  “Я беспокоюсь, Лукас. Скажи своему партнеру, чтобы он не пускал Небесную акулу ”.
  
  После короткой паузы он ответил. “Леди, как насчет того, чтобы вы делали свою работу и позволяли нам делать нашу?" Он не увидит Небесную акулу, но он может увидеть вас, ребята ”.
  
  Рут вздохнула, выпустив длинный шлейф пара из своего тела.
  
  Прежде чем она смогла сказать что-нибудь еще, американский оператор сенсоров заговорил снова. “Бинго! Он только что зашел внутрь здания. Направился прямиком к нему; я думаю, он точно знал, куда направляется ”.
  
  “Какое здание?”
  
  “Подожди один”. Наступила пауза, пока Лукас ждал, пока Карл установит свой беспилотник на позицию, чтобы увидеть адрес и любые вывески. Пока они ждали, Рут и Арон еще больше ускорили темп. Если бы он был сейчас внутри, он бы не увидел их, если бы они не подошли слишком близко к зданию.
  
  Пока они шли, Майк Диллман и Лорен Таттерсал пристроились позади них на тротуаре. Две пары вообще не признали друг друга. Они просто шли в том же направлении, на расстоянии около сотни футов друг от друга.
  
  “Он на юго-западном углу Радмансгатан и . . . Черт, как, блядь, это произносится?”
  
  Рут рявкнула на него. “Озвучь это, Лукас! Поторопись!”
  
  Медленно он сказал: “Sveavagen, или что-то в этом роде. Всего в двух кварталах к западу от перекрестка находится открытое пешеходное пространство, которое находится выше дороги внизу. Есть лестница с довольно хорошим обзором на здание, в которое вошла цель. Там нет укрытия, но вы должны быть в состоянии увидеть вход, не подходя ближе.”
  
  Рут и ее команда прибыли в "Оверлук", когда он закончил описывать его.
  
  “Поняла”, - сказала она.
  
  “Все в порядке. Он в здании, вон там, справа от вас. В сорока ярдах отсюда.”
  
  “Что это за место?”
  
  Лукас ввел адрес в компьютер, затем сказал: “На первом этаже есть стейк-хаус, но он не заходил в этот вход. Он поднялся по лестнице рядом с ним на второй этаж. Это дешевая аренда квартир. Иммигранты. Семьи. Это стиль Джентри. Ему нравится останавливаться в домах с низкой арендной платой. Держу пари, что именно там он и живет, пока находится здесь, в городе ”.
  
  Майк Диллман прикрыл рукой наушник, чтобы его не услышали люди Таунсенда. “Давай позвоним Метсаде, и мы сможем улететь домой следующим самолетом, пока я не отморозил свой член”.
  
  Арон и Лорен рассмеялись.
  
  Рут посмотрела на него с раздражением. Она прикрыла свой собственный микрофон. “Мы даже не знаем, что он задумал. Метсада не будет нацеливаться ни на кого в этой операции, пока мы не убедимся, что этот человек представляет угрозу. Я не хочу больше слышать подобные разговоры ”.
  
  Майк сказал: “Это была шутка, босс”.
  
  Арон на мгновение взглянул на Рут. “Что случилось, Рут? Почему мы не можем просто позволить Таунсенду усыпить его и покончить с этим?”
  
  “Этот кажется другим. Я не могу указать пальцем на это ”.
  
  Лукас передал через их наушники: “Мы возвращаем Sky Shark домой и объявляем, что на этом все. Мы вернемся к нему в УТРА. Вы, ребята, можете оставаться там, если хотите, но у нас кончается сок ”.
  
  
  Четверо израильтян оставались наверху лестницы, глядя вниз на улицу Радмансгатан, в течение нескольких минут, обозревая городскую местность с этой высоты, чтобы найти лучшее место для наблюдения за зданием. Когда люди проходили мимо, направляясь вверх и вниз по лестнице рядом с ними, четверо оперативников негромко обсуждали между собой, где они разместят ночное наблюдение за зданием.
  
  Пока они стояли там, семья из семи человек прошла мимо команды Моссада, затем побрела по снегу к лестнице на второй этаж здания. Самой младшей в семье было не больше двух лет, и она, подпрыгивая, шла в очереди, ее толстые ботинки поднимали снег почти до уровня ее глаз.
  
  Лорен сказала: “Дети. Это все усложняет ”.
  
  Рут кивнула. “В домах для иммигрантов, подобных этому, обычно полно детей. Нам понадобится видимость внутри этого здания. Арон, завтра я хочу, чтобы ты посмотрел, есть ли у них вакансия. Мы достанем схемы здания и проведем оптоволокно через стену в комнату Джентри ”.
  
  Пока они обсуждали это, Арон оглядел возвышенность, на которой они стояли. “Знаешь, прямо здесь лучшее место, чтобы наблюдать за зданием сегодня вечером. Вам даже не нужно снимать квартиру по соседству. Это не идеальная линия обзора, но это неплохо ”.
  
  “Нет”, - согласилась она. “Совсем неплохо”. Она оглянулась через плечо, затем снова вниз, на улицу и здание Джентри.
  
  Она сказала: “Он допустил что-то вроде ошибки, с тактической точки зрения, не так ли?”
  
  Вопрос был обращен к ней самой, но Арон ответил.
  
  “Ты имеешь в виду прятаться в том многоквартирном доме? С этим надзирателем, прикрывающим вход прямо по дороге?”
  
  “Да”, - ответила она, теперь еще более рассеянная.
  
  Лорен предположила: “Я думаю, ему есть о чем подумать. В округе не так много мест, которые он может арендовать ”.
  
  “Но почему именно этот? Почему здесь?”
  
  Ответил Майк. “Это удобно. Рядом с трамваем. Достаточно близко к реке, если он захочет запрыгнуть на судно, чтобы выбраться из города. В нашем досье на него говорится, что он в крайнем случае использовал городские водные пути. Кроме того, по соседству есть хорошие варианты поесть.”
  
  Рут покачала головой. “Этот человек думает не так”.
  
  “Тогда что?” Спросила Лорен. “Он просто облажался? Обленился?”
  
  Рут снова покачала головой. Сначала медленно, но затем более решительно. “Нет. Нет, это не то, что происходит ”.
  
  “Тогда что происходит?”
  
  Она отвернулась от лестницы, ведущей на улицу, от узкого обзора окон, ведущих в квартиры на втором этаже. Ее движения были медленными и беззаботными, но ее слова, обращенные к остальным, были суровыми. Требовательный. “Развернись и иди со мной. Сейчас, черт возьми!”
  
  “Что с тобой не так?” Лорен спросила, но она сделала, как ей сказали.
  
  “Он знает, где искать”.
  
  “Что?”
  
  “Он увидел уязвимость, созданную этим overwatch; он ни за что не пропустил бы это. Но он все равно выбрал это место. Он сделал это, потому что знал, что, оставаясь там, он направит любое наблюдение за его конспиративной квартирой в это единственное место. Каждый раз, когда он выходит из парадной двери того здания, он первым делом смотрит прямо сюда. Все, что ему нужно делать, это не спускать глаз с этого overwatch; как только он увидит здесь кого-то, кого он не покупает, кого-то, кто не подходит, кого-то вроде нас четверых идиотов, стоящих на снегу и наблюдающих за его дверью, например, он поймет, что его скомпрометировали, и исчезнет ”.
  
  Вместе они вчетвером покинули overwatch, направляясь в другом направлении. Они побрели вверх по улице, возвращаясь к небольшому подъему на улице Радмансгатан.
  
  “Это чертовски гениально”, - сказал Арон. “Если ты прав, то так и есть. Может быть, ты даешь ему слишком —”
  
  “Я не придаю ему слишком большого значения. Он настолько хорош”.
  
  “Так, значит, он видел нас?”
  
  Рут на ходу пожимала плечами, засунув руки в карманы пальто и наклонив голову вперед, в снег. Она была зла на себя, но не хотела подчеркивать это перед своими людьми. “Нет. Я так не думаю. Если у него есть угловое окно, он может быть в поле зрения overwatch из своей квартиры, но это небольшой шанс. Я думаю, мы увернулись от пули ”. Теперь они были свободны, поэтому она повернулась к своей команде. “Мы должны быть умнее с этим. Медленнее, более вдумчиво в наших действиях. Потеряй его, на короткий срок, если придется, но не подставляйся. Я не хочу, чтобы Джентри исчез из Стокгольма и вновь появился при убийстве Калба ”.
  
  “Что ты хочешь, чтобы мы сделали?”
  
  “Я хочу, чтобы кто-нибудь был здесь всю ночь. Выше по улице была автобусная остановка; отсюда дерьмовый обзор на все здание, но это привлечет наше внимание, по крайней мере, к входной двери. Завтра мы можем поискать квартиру или офисное помещение на улице, чтобы обеспечить круглосуточное покрытие прямой видимости ”.
  
  Рут вздохнула, изо рта у нее повалил пар. Она была уверена в своих способностях и способностях своей команды, но теперь она поняла, что ей противостоит противник, который долгое время играл в эту игру на элитном уровне. Она могла бы сделать один звонок в Моссад, и через двадцать четыре часа здесь была бы еще дюжина техников по наблюдению, полные электронные комплекты, фургоны и камеры, а также поддельные учетные данные, чтобы обеспечить им доступ в любое место, куда они захотят пойти.
  
  Но Рут хотела, чтобы это расследование было небольшим. Эта цель испугалась бы при первых признаках неприятностей, а дроны Townsend казались эффективной технологией с низкой вероятностью компрометации.
  
  На данный момент этого было бы достаточно.
  
  И более того, она была далеко не готова призвать больше своих соотечественников, потому что она еще не знала, что охотится за человеком, который представлял угрозу ее руководству.
  
  Все, что она знала наверняка, это то, что американцы определенно хотели его смерти.
  
  ТРИДЦАТЬ ОДИН
  
  Расс Уитлок прикончил бутылку шампанского и тарелку с сыром, и теперь он стоял на балконе пятого этажа и смотрел на пятничный вечерний поток машин в Ницце, проносящийся по бульвару Виктора Гюго. Прохладный ветерок трепал пуговицы его рубашки, и это, вместе с алкоголем, расслабило его до состояния, которого он не испытывал уже долгое время.
  
  Удовлетворение, которое пришло от звонка Джентри, придало ему еще больше чувства покоя прямо сейчас. Когда все это закончится, максимум через две недели, лишь немногие будут иметь какое-либо представление о том, что он сделал, и эти немногие будут не склонны праздновать его поступок. Нет, он не был бы знаменит, и он не был бы легендой.
  
  Секунду он сокрушался по этому поводу, стоя там, на балконе, но потом улыбнулся.
  
  Все знаменитые убийцы живут в бегах, точно так же, как сейчас это делали придворные джентри.
  
  И все легенды мертвы, точно так же, как были бы мертвы придворные джентри, когда все это закончилось.
  
  Его телефон зазвонил, и он вытащил его из кармана и посмотрел на него в тусклом свете. Это был Таунсенд-Хаус.
  
  Он вставил наушник в ухо. “Уходи”.
  
  “У могилы”.
  
  Это явно был Бэббит, но Расс придерживался протокола. “Продолжайте с Иденом”.
  
  “Идентификационный ключ восемь, два, четыре, четыре, девять, семь, два, девять, три”.
  
  “Здесь мертвый глаз. Четыре, восемь, один, о, шесть, о, пять, два, о.”
  
  “Айден подтвердил. Как ты себя чувствуешь, Рассел?”
  
  “Я выздоравливаю”.
  
  “Хорошо. Где ты?”
  
  Расс знал, что не может раскрыть, что был в Ницце. Вместо этого он сказал: “Франкфурт”.
  
  “Ты готов вернуться к работе?”
  
  Не совсем.Расс повернулся на балконе и направился обратно в свою комнату. Он сказал: “Конечно”.
  
  “Направляйся в Стокгольм”.
  
  Уитлок внезапно остановился. Да?“Ладно. Почему?”
  
  “Мы идентифицировали цель. Теперь за ним установлено наблюдение ”.
  
  Черт!Пауза. “Это хорошие новости”, - сказал Расс, хотя это было совсем не так. “Где он?”
  
  “Он снял квартиру на улице Радмансгатан, прямо в центре города. Приезжай в город, и мы тебя проведем, если только ты нам там больше не понадобишься к тому времени, как ты туда доберешься ”.
  
  “Что это значит?”
  
  “Прыгун будет действовать при первой возможности”.
  
  “Прыгун сейчас за ним?” Черт. Черт. Черт!
  
  “Отрицательно, но они будут там в течение нескольких часов. Его опознал наш беспилотник наблюдения, и есть небольшое подразделение офицеров Моссада, несущих ночное наблюдение ”.
  
  Вены на шее Уитлока начали пульсировать. “Подожди. Что? Моссад?Откуда ты знаешь, что Моссад охотится за Серым человеком?”
  
  “Мы поддерживаем связь с целевой группой из их отдела коллекций”.
  
  Челюсть Уитлока напряглась. Он достаточно хорошо контролировал свой гнев, чтобы спросить: “Почему я только сейчас слышу об этом?”
  
  “Мне нужно было, чтобы ты отступил после Таллина. Я сказал диспетчерской прекратить передавать вам все разведданные на несколько дней, чтобы вы не вмешивались снова, прежде чем я сочту это безопасным или благоразумным для вас.”
  
  Уитлок старался, чтобы его голос звучал спокойно. “И в чем заключается интерес Моссада к Джентри?”
  
  “Они получили наводку, что он принял контракт на убийство Эхуда Калба”.
  
  Расс упал на кровать и закрыл лицо руками. Распухшая и разорванная плоть на его левом бедре кричала ему о необдуманности его движения, но он проигнорировал боль и постарался сохранить спокойный тон своего голоса. “Ли ... Мне очень трудно поверить, что Джентри нацелился на премьер-министра Израиля”.
  
  “Мы тоже. Наши аналитики не считают Калба вероятной целью Серого человека.”
  
  “Итак ... Почему мы вовлекаем Моссад в нашу операцию?”
  
  “Кармайкл в Лэнгли санкционировал это. Между нами говоря, он наказывает нас за Таллин и просто использует их для надзора за нашей операцией. Заставляет нас координировать действия с ними, зная, что они будут жаловаться непосредственно ему, если в нашей операции им что-то не понравится ”.
  
  “Слишком много поваров, Ли”.
  
  “Я слышу тебя. Я верю. Но мои руки связаны. Команда Моссада из четырех человек уже там, уже интегрирована с нашей командой беспилотников на месте, и я ожидаю, что вы свяжетесь с ними, когда доберетесь туда. Я могу послать самолет во Франкфурт, но если вы хотите организовать все сами, это будет прекрасно ”.
  
  Расс не слушал; он откинулся на огромную кровать и уставился в потолок. У иранцев есть "крот" в Бейруте. Что они знали?
  
  В долгосрочной перспективе он хотел, чтобы мир думал, что Калб был убит Серым Человеком. Но это было после свершившегося факта. Теперь это только усилило давление на Джентри, послав за ним Моссад как раз тогда, когда Уитлоку было нужно, чтобы Джентри скрылся от радаров.
  
  “Рассел? Ты там?”
  
  Расс сел. Он ничего не мог поделать, кроме как продолжать играть свою роль и надеяться, что Джентри сможет еще раз в своей карьере бросить вызов шансам и развязать затягивающуюся вокруг него петлю. “Да. Я сам доберусь до Стокгольма. Я свяжусь с тобой, когда доберусь туда ”.
  
  Бэббит сказал: “Поторопись. Если ”Прыгун" задержится или каким-либо образом облажается, есть вероятность, что Моссад пошлет своих людей разобраться с Джентри ".
  
  “Мецада”, - сказал Расс, и его лицо потемнело еще больше. Он встал и начал расхаживать взад-вперед по своему номеру. “Это проблема”, - сказал он, больше себе, чем Бэббиту.
  
  “Ты чертовски прав, это проблема! Прыгуну нужно действовать, пока израильтяне не ввязались еще больше. У нас здесь на исходе время. Мне нужно, чтобы цель была ликвидирована в течение следующих двенадцати часов.”
  
  “Понял”. Расс закончил разговор, но еще мгновение продолжал расхаживать по комнате.
  
  Больше всего он злился на Джентри. Предполагаемый величайший оперативник в мире пошел и скомпрометировал себя с помощью распознавания лиц, ЕГО опознал беспилотник, за ним следили агенты Моссада, и через несколько часов он будет окружен кордоном вооруженных убийц.
  
  А Расс был в полутора тысячах миль отсюда, неспособный контролировать ситуацию. Да, он мог бы предупредить Джентри, если бы тот позвонил в ближайшие несколько часов, но они только что разговаривали, поэтому он не видел шансов, что услышит о нем в течение двадцати четырех часов или больше.
  
  Корт теперь был предоставлен сам себе, и Расс ничего не мог поделать, кроме как надеяться, что этот явно переоцененный осел сбежал сам.
  
  Если Джентри умрет до смерти Калба, то генеральный план Уитлока развалится.
  
  Он громко кричал в своем гостиничном номере. “Джентри!” И он ударил кулаком по стене, оставив синяки и оцарапав костяшки пальцев.
  
  
  Корт быстро открыл глаза и посмотрел влево и вправо, ища в темноте.
  
  Дальше по коридору плакал ребенок, но он не думал, что крики разбудили его.
  
  Он сел со своего матраса на полу и потер глаза. Потянулся за своим мобильным телефоном, чтобы проверить время.
  
  Четыре УТРА.
  
  Он положил телефон обратно на пол и откинулся на спину, все еще глядя в потолок.
  
  Звуки и запахи многоквартирного дома были всепроникающими — всего на втором этаже этого здания проживало, должно быть, пятьдесят или шестьдесят человек, — но Джентри за последние пять лет проводил значительную часть своих ночей в местах, похожих на это, и шуршание, плач младенцев и споры на непонятных языках давно перестали его беспокоить.
  
  Все остальные арендаторы были иммигрантами. Поляки, или турки, или люди с Балкан. Большая часть остальных отдельных комнат была занята семьями; повсюду были дети, и они бегали вверх и вниз по коридорам ранним вечером.
  
  Но теперь, если не считать плача ребенка, было тихо.
  
  И ребенок не мешал ему спать. Нет, это было не то.
  
  Это был телефонный звонок Уитлоку. Расс не сказал ничего, что заставило бы его нервничать или беспокоиться о его ПРЕСЛЕДОВАНИИ. Нет, наоборот, парень доказал что-то для себя, указав, что если бы он хотел смерти Корта, Корт уже был бы мертв.
  
  Это было правдой, признал Джентри, лежа там и размышляя об этом, но это был не тот герметичный случай, каким его представлял Уитлок. Люди меняются, как и их мотивы, их желания, их приказы. Корт мог бы выдать список имен людей, которых он знал, которые не хотели его смерти, до того дня, когда они внезапно захотели его смерти.
  
  Жизнь Корта в этом смысле была забавной.
  
  Но даже при том, что Джентри все еще считал Уитлока потенциальной угрозой, сам Уитлок не был главной заботой Джентри. Это была сама технология. Мобильный шифр. Корт не доверял технологиям, которые он не до конца понимал, и ему пришлось признать, что существующие технологии совершенствуются во многих отношениях, и очень немногие из этих способов давали ему преимущество.
  
  Большинство преимуществ досталось тем, кто преследовал его.
  
  Корт беспокоился, что он не меняется в ногу со временем. Он все еще ходил вокруг, оглядываясь через плечо и прикрепляя пряди волос к дверному косяку, чтобы посмотреть, не заходил ли кто-нибудь в его комнату. Тем временем Уитлок заявил суду, что Таунсенд скомпрометировал его с помощью гребаного летающего робота.
  
  Ему пришлось выйти из этой игры. Правила менялись, они все больше и больше перевешивали против него, и он видел это неизбежным, когда-нибудь скоро он сделает зигзаг вместо того, чтобы следовало, и ему убьют задницу, и все из-за какой-то технологии, о которой он, блядь, никогда даже не слышал.
  
  Все это говорило о том, что он не знал, куда бы ему пойти, чтобы быть в большей безопасности, чем сейчас. Пока ему нравился Стокгольм. Ему нравились его шансы здесь, передвигаться с закрытым лицом. Он не хотел уходить, убегать от неизвестных и, возможно, воображаемых сил космической эры, охотящихся за ним.
  
  Проблема была не в Стокгольме.
  
  Но телефонный звонок и уязвимость, в которую он его поставил, были проблемой. Он решил прямо тогда, что не будет перезванивать Рассу, и он переедет куда-нибудь еще в городе этим утром.
  
  Решимость мысли несколько расслабила его, но он все еще не мог уснуть.
  
  ТРИДЦАТЬ ДВА
  
  Рут проснулась в четыре УТРА. Она проспала меньше четырех часов, факт, который ее тело дало ей понять еще до того, как она успела взять телефон, чтобы проверить время.
  
  Прямо сейчас Майк, должно быть, свернулся калачиком, чтобы согреться, на скамейке примерно в восьмидесяти ярдах от местонахождения цели на Радмансгатан, спрятавшись в темноте на крытой автобусной остановке, вдали от прямой видимости из окон здания. Рут должна была встать и пойти сменить его на три часа, а потом приходила Лорен и сменяла ее.
  
  Рут изо всех сил давила на свою команду, она знала это, но это был единственный способ избежать повторения того, что произошло прошлой весной в Риме.
  
  В Риме ее разведданные были безупречны; она и ее команда проследили за боевиком "Хезболлы" до дома в районе Монте-Сакро в городе, и их наблюдение установило, что он попытается напасть на Эхуда Калба на предстоящей конференции по климату.
  
  Рут передала свою информацию Метсаде вместе с просьбой установить наблюдение еще на несколько дней, чтобы улучшить видимость внутри дома в Монте-Сакро.
  
  Но на нее наложили вето, и руководство Моссада приказало немедленно провести рейд. Внутренний отчет, опубликованный постфактум, предполагает, что запрос об увеличении финансирования специальных операций в Кнессете на следующей неделе был циничным толчком к приказу о немедленных действиях.
  
  Какова бы ни была причина, Метсада ударил по дому, проигнорировав просьбу офицера по наведению на цель.
  
  Были убиты пять невинных людей. Отец, мать и трое детей. Убийца из "Хезболлы" похитил их и держал в плену на случай, если ему понадобится козырь в переговорах. Когда спецназовцы ворвались в парадную дверь дома, он столкнул семью с лестницы; израильтяне ошибочно приняли стремительно падающие фигуры в свете их оружейных фонарей за угрозы и расстреляли их всех, прежде чем вступить в перестрелку с террористом "Хезболлы" и убить его.
  
  Рут была безнадежна после катастрофы. Но с нее почти сразу сняли все обвинения, и она потребовала вернуться к работе. Янис воспротивился этому; он заставил ее провести некоторое время у психолога. Но, поврежденная или нет, она была чертовски опытна в своей работе, и премьер-министру Калбу поступало много угроз, так что через несколько дней ее допустили к исполнению обязанностей, и с тех пор она работала в два раза усерднее.
  
  Рут потерла глаза и проверила местную температуру в приложении на своем телефоне, и она потерла их снова, убедившись, что правильно видит экран.
  
  вслух она застонала: “Три градуса по Фаренгейту? Неужели?”
  
  Выкатившись из теплой постели, она услышала шум в гостиной конспиративной квартиры. Мужские голоса. Сначала она подумала, что это просто Карл и Лукас разговаривают, что удивило ее, учитывая время. Но через несколько секунд она была уверена, что в миксе появились новые ораторы.
  
  Рядом с тем местом, где на двуспальной кровати спала Рут, Лорин не пошевелилась.
  
  “Кто это, черт возьми, такой?” Это был Арон, спрашивающий с кровати в дальнем конце комнаты.
  
  Рут не ответила; она вышла из спальни, нацепив очки, и в темноте на ощупь пробралась по коридору к ярко освещенной гостиной.
  
  Голоса становились громче по мере ее приближения, и она также услышала стук передвигаемого оборудования. Она начала подозревать, что знала, что происходит, еще до того, как увидела это своими глазами.
  
  О нет.
  
  Рут вошла в комнату, полную мужчин, всего десять, включая Лукаса и Карла, которые сами явно проснулись всего несколько мгновений назад.
  
  Она не знала новых гостей, но Рут не нужно было тринадцати лет работы в разведке, чтобы понять, что она имеет дело с командой убийц Таунсенда.
  
  “Доброе утро”, - сказал дородный бородатый американец в вязаной шапочке и лыжной куртке с резким южным акцентом. Он говорил и двигался так, словно был главным в этой свите, и он пересек комнату, направляясь к ней, как будто это место принадлежало ему. “Джон Бомонт. Ты, должно быть, Рут.”
  
  Она пожала ему руку, но это был жест обязательства, а не дружелюбия. “Только не говори мне, что ты планируешь налет на этот многоквартирный дом”.
  
  “Я иду туда, куда меня посылают, мэм. Делай то, что они мне говорят. Держу пари, точно так же, как и ты.”
  
  Она яростно замотала головой. Рут нравилось все контролировать, и она чувствовала растущую панику от потери контроля. “Мы ничего не знаем о расположении цели внутри здания. В какой комнате он находится, сколько там еще людей. Мы знаем, что есть семьи. Для детей. Еще слишком рано для действий ”.
  
  “Мы выходим на ноль шестьсот, что, по моим расчетам, запоздало, но первый свет здесь будет только в ноль девять двадцать пять”.
  
  Паника Рут росла. “Нет! Вы должны дать нам больше времени. По крайней мере, полдня.”
  
  Бомонт вытащил банку соуса из заднего кармана и начал щелкающими движениями руки утрамбовывать его внутри банки. “Я не работаю на тебя, милая, так что я ни хрена не должен делать”.
  
  “Прошу прощения?”
  
  “Тебе нужно остыть. Мы не собираемся стрелять ни в каких детей. Послушайте, я бы сам хотел лучше представить внутреннюю планировку этого места, но нам просто придется адаптироваться и преодолеть. Мы пойдем в легкой гражданской одежде”. Он улыбнулся кривой усмешкой. “Мы будем супер дружелюбны ко всем, кто, блядь, не встанет у нас на пути”. Бомонт отправил в рот щепотку мака и подмигнул ей.
  
  Пара его людей захихикали позади него. Она посмотрела на остальных и впервые увидела оружие. Micro Uzis, маленький пистолет-пулемет израильского производства, и пистолеты, которые она не узнала, в кобурах, украшенных дополнительными магазинами. Сама Рут, конечно, была обучена обращению с оружием, но она не носила огнестрельное оружие в полевых условиях, да у нее и не было никакого желания.
  
  “Ты собираешься работать с Узисом? Да, это дружелюбно ”.
  
  “Я собираюсь приготовить завтрак”, - сказал он. “Я думаю об омлете. Знаешь, что говорят о том, как приготовить омлет?”
  
  “О чем, черт возьми, ты говоришь?” Рут была потеряна.
  
  Один из его людей ответил на вопрос, подняв свой "Узи". “Ты должен разбить несколько яиц, босс”.
  
  “Это верно. Теперь, милая, мы сделаем все возможное, чтобы избежать жертв среди гражданского населения. Серьезно. Но мы, черт возьми,нейтрализуем придворных джентри в том здании по адресу о шестьсот.”
  
  “Ты придурок”.
  
  Бомонт проигнорировал ее; он попробовал свои силы в международной дипломатии и потерпел неудачу. Он отвернулся и начал помогать своей команде с оборудованием.
  
  Это снова было похоже на Рим, и Рут должна была найти способ остановить это. Она повернулась к Лукасу и Карлу. Двое мужчин выглядели маленькими и неуместными в этой комнате, полной пожирателей змей. Они, казалось, были не в восторге от новых гостей в их гостиной, но они, конечно, не высказали никаких возражений.
  
  Она бросилась в свою комнату и схватила телефон со столика. Ее первой мыслью было позвонить Янису в Тель-Авив, но вместо этого она набрала Бэббита в Округ Колумбия, где было сразу после восьми вечера.
  
  Она начала разговор самым мягким тоном, на который была способна. “Мистер Бэббит, я умоляю вас дать нам несколько часов, чтобы продолжить наблюдение”.
  
  “Зачем нам это делать? Лукас говорит, ты знаешь, где он. Он говорит, что у вас есть оперативник, наблюдающий за его домом прямо сейчас.”
  
  “Снаружи, да. Было бы идиотизмом вести наблюдение внутри локации сейчас ”.
  
  “В этом нет необходимости. Все, что нам нужно сделать, это войти и забрать его ”.
  
  “Убить его, ты имеешь в виду”.
  
  “Это зависит от него; однако я скажу вот что. На днях он убил нескольких наших людей, поэтому я приказал моей команде прямого действия не рисковать понапрасну ”.
  
  Рут была уверена, что их планом было убить Джентри, и не было никакого плана вообще привлечь его к ответственности, но она не выдвигала обвинения. Вместо этого она продолжила свою кампанию, чтобы заставить Таунсенда подождать. “Сегодня на открытии бизнеса я пошлю одного из своих парней в здание, чтобы снять комнату, и, если повезет, к полудню у нас будет оттуда прямая скрытая трансляция”.
  
  “Я надеюсь, ты встречался с настоящим Прыгуном?”
  
  “Бомонт? Да.”
  
  “Ну, он мой парень, и я отправляю его туда этим утром. Они не собираются снимать видео, они не собираются снимать комнату. Они просто пройдут по территории, найдут цель и нейтрализуют ее любыми наиболее подходящими средствами ”.
  
  Она сказала: “Ты знаешь, что там внутри дети. Семьи иммигрантов, вероятно, упакованные, как дрова. Там будут нелегалы; они взбунтуются, когда увидят белых парней с оружием. Это может стать кровавой баней, если Джентри начнет проходить через все это!”
  
  “Мы не можем снова потерять цель. Вот так все просто ”. Он добавил: “Бомонт и его команда довольно хороши. Вот как это делают ваши операторы Metsada ”.
  
  “Метсада приступит к работе только после того, как я предоставлю им всю информацию, необходимую для выполнения их работы без каких-либо гарантий”.
  
  “Как в Риме, мисс Эттингер?”
  
  Рут заставила себя сделать глубокий вдох. “Рим был ошибкой. Благородные люди могут совершать ошибки. У Мецады есть честь. У американских солдат SF тоже есть честь. Я работал с ними раньше. Но эти твои парни? Кто они, черт возьми, такие? Они ведут себя как отряд, отправляющийся в прерию за скальпами индейцев. Вы не можете просто пробежаться по столице с оружием наперевес! Это не Дикий Запад!”
  
  “Я позволю себе не согласиться. Настали трудные времена. Враги Америки, безусловно, более обширны, чем были на Старом Западе, и, я бы сказал, угрозы более повсеместны, а их влияние на мою нацию более глубокое, чем все, что происходило тогда. Но наш образ мыслей здесь, в Таунсэнде, очень похож на образ мыслей представителей закона того времени ”.
  
  Рут показалось, что Бэббит читает с бронзовой таблички на стене Таунсенд-хауса. Она сказала: “У меня такое чувство, что ты даже не знаешь, что сделали придворные Джентри, чтобы заслужить право стрелять на месте. Знаешь ты или нет, я уверен, что тебе все равно ”.
  
  “Мне нужно идти, мисс Эттингер. Вы и ваша команда можете смело отказаться от этой операции, если она вас не устраивает. Мы благодарим Моссад за вашу помощь в этом вопросе ”.
  
  “Я звоню Кармайклу. Я прекращу твою операцию прямо сейчас ”.
  
  “Мисс Эттинджер, я серьезно сомневаюсь, что у вас хватит влияния, чтобы дозвониться до Денни, но если вы это сделаете, я избавлю вас от некоторых проблем и разочарований. Кармайкл почти в одиночку нес знамя операции Джентри в течение последних пяти лет. Что бы, блядь, Джентри ни сделал — я говорю о том, что он делал до убийства своей полевой команды, — это явно было что-то очень личное для Денни Кармайкла. Если ты позвонишь ему прямо сейчас и скажешь, что тебе нужно, чтобы команда "Прыгун" отступила за девяносто минут до того, как они нейтрализуют придворного Джентри, либо он рассмеется тебе в лицо, либо, и это то, что беспокоит меня, он позвонит мне и попросит, чтобы мистер Бомонт связал тебя и твою команду, чтобы вы не мешали их работе.”
  
  Рут Эттингер кипела от злости.
  
  Бэббит испустил долгий, отчетливый вздох, который показался Рут примерно таким же фальшивым, как псевдо-ковбойский имидж его компании. Затем он сказал: “Это ужасная вещь, которая вот-вот произойдет там, Рут”. Он сделал паузу. “Давай не будем делать это еще уродливее”.
  
  ТРИДЦАТЬ ТРИ
  
  За последние тридцать минут Рут Эттинджер стало ясно, что даже со всеми слоями одежды, которые на ней были — каждая деталь ее собственной одежды для холодной погоды и даже дополнительная куртка, которую она заставила Лорин снять с себя и отдать ей, прежде чем Лорин забралась в теплую Шкоду и вернулась в безопасное место, — низ ее ботинок состоял только из резиновой подошвы и тонких стелек. Даже в ее толстых носках замерзшая земля передавала свой холод в ее ступни и голени. Всего через полчаса здесь, в темноте, ей показалось, что кости в нижней части ног, вплоть до колен, начали намерзать.
  
  Она топала ногами, время от времени садилась на холодную скамейку на автобусной остановке и отрывала их от земли, но на самом деле у нее не было никакой возможности согреться на улице, когда было всего три градуса.
  
  Конечно, скоро все должно было накалиться, в любом случае, в переносном смысле. Менее чем через час отряд американских бандитов проедет по улице, войдет в дверь жилого дома в восьмидесяти ярдах от того места, где она сейчас стояла, поднимется по лестнице, а затем направит свое оружие на десятки людей на втором и третьем этажах. Американцы нашли бы своего человека, который сам был очень жестоким человеком, и с этого момента все пошло бы под откос.
  
  Конечно, Рут позвонила Янису Элви, чтобы пожаловаться. Когда она ехала по темному городу в посольской Шкоде, она разбудила его от глубокого сна в Тель-Авиве и сердито сказала ему, что она занялась этим бизнесом не для того, чтобы помогать частным американским охотникам за головами организовывать бездарный и непродуманный налет на дом, полный детей, чтобы убить человека, который совершил много героических поступков в своей карьере, и которого, как она подозревала, несправедливо преследует американская разведка.
  
  Она не упомянула Рим. Ей не нужно было. Янис знал, о чем она думала.
  
  Янис сделал то, что он всегда делал, когда Рут злилась. Он вежливо выслушал, привел мягкие и аргументированные контраргументы, а затем спросил Рут, не хочет ли она отказаться от операции и вернуться домой.
  
  Она сказала "нет"; она всегда говорила "нет". Она также всегда находила способ выполнить свою задачу, и по этой причине Янис Элви потакал своему чрезвычайно вспыльчивому, но и чрезвычайно блестящему специалисту по наведению.
  
  Однако на этот раз все было по-другому, на этот раз он сказал ей в недвусмысленных выражениях, что руководство Моссада приказало ему оказывать американцам любую помощь, которая им потребуется в этой операции.
  
  Рут была разгневана этим, но она не стала вымещать это на своем боссе. Если бы руки Яниса были связаны, она бы не тратила свое дыхание, жалуясь ему. Но она была озадачена тем, что он ей сказал. Руководство Моссада в прошлом всегда оставалось в стороне от ее расследований. Да, в Риме они настаивали на том, чтобы операторы переехали, но это было только после того, как Рут и ее команда убедились в существовании угрозы.
  
  Какого черта они теперь передумали ставить ее на Джентри?
  
  Сидя на крытой автобусной остановке, она на мгновение отвела взгляд от здания выше по улице, но только на мгновение. Она оглянулась на здание, и, как только она это сделала, дверь открылась, и вышел одинокий мужчина. Уличный фонарь освещал тротуар возле двери, и когда он проходил под ним, она увидела черное пальто с капюшоном, синие джинсы и черный рюкзак в его руке.
  
  Это был он. Он посмотрел вверх и вниз по улице, закинул рюкзак на плечо и направился по Свеаваген на юг, в сторону реки.
  
  Рут была скрыта в темноте на автобусной остановке, но сейчас она стояла, отступив еще дальше из поля его зрения.
  
  Он вышел из здания; Прыгун мог схватить его прямо сейчас на улице. И она знала, что когда она позвонит, они сделают именно это. Бомонт и его люди подъезжали на фургоне и изрешетили Джентри выстрелами из пистолета-пулемета, бросали его в снег, а затем убегали.
  
  Она потянулась к телефону, готовая перезвонить Арону на конспиративную квартиру, чтобы он мог сообщить команде Прыгунов, что цель движется, но внезапно остановила себя.
  
  Она оказалась перед дилеммой, серьезность которой она никогда не испытывала. Ничто в этой операции не пахло должным образом. Она подумала о Сером человеке, об операциях, которые он предпринял по собственной инициативе. Человек, исчезающий в свете газовой лампы впереди нее, лично сделал больше против врагов Америки, врагов, которых Рут и ее народ разделяли с ее родной нацией, чем кто-либо, кого Рут когда-либо знала.
  
  И теперь она оказалась в центре безумной кампании по его убийству, проводимой людьми, которым она не доверяла, людьми, для которых, как она видела из первых рук, сопутствующий ущерб, казалось, был второстепенной заботой, далеко стоящей за устранением их цели и защитой их собственных задниц.
  
  Она все прочитала о таллиннском фиаско. Двое полицейских убиты, убит гражданский. Ни в одной из данных Моссада об известных операциях Серого человека за последние пять лет ни один мирный житель не был ранен убийцей.
  
  Почему на этот раз?
  
  Она подумала, что гораздо более вероятно, что люди Таунсенда, парни вроде этого мудака Бомонта, убили копов и случайного свидетеля. Убивать мирных жителей не было в привычках Джентри. Избегать их явно не было в привычках Таунсенда.
  
  Рут убрала руку от телефона. Она не стала бы участвовать в этом. Она никогда не простила себя за то, что не боролась более решительно с нападением в Риме. Несмотря на то, что руководство Моссада сняло с нее подозрения, она знала правду.
  
  Рим был ее ошибкой.
  
  На этот раз она сделает то, что должна была сделать.
  
  Она никому не звонила. Ни команда беспилотников, ни Бомонт, ни даже Арон.
  
  Нет, она найдет способ убрать Таунсенда со сцены, а затем вызовет Метсаду. Конечно, они все еще могут убить Джентри, но они дадут ей возможность продолжить расследование, а не превращать ее операцию в преддверие резни.
  
  Она простояла на автобусной остановке три минуты, этого времени было достаточно, чтобы Серый Человек исчез в нескольких сотнях ярдов впереди нее. Затем она поспешила к фасаду многоквартирного дома. Свежий снегопад и практически пустые улицы и тротуары в пять пятнадцать утра облегчили поиск его следов. Она следовала за ними на юг в течение десяти минут; они оставались на "Свеавагене", хотя однажды они перешли на другую сторону улицы, и однажды стало ясно, что он пытался замести следы, пройдя по рельсам от грузовика, который она видела проезжающим на расстоянии. Но она снова взяла след, когда грузовик развернулся, и свежие отпечатки продолжились.
  
  Она также могла видеть места, где менялась его походка, моменты, когда он замедлялся, чтобы оглянуться через плечо, и каждый раз, когда она видела это, она останавливалась, не торопясь, дрожа и выжидая, убеждаясь, что он был достаточно далеко впереди, чтобы не было никакого способа, которым он мог ждать, пока она догонит его.
  
  Следы поворачивали снова и снова на Дроттнингаттен, торговую улицу, где команда беспилотников впервые обнаружила его предыдущим вечером. По этой улице прогуливались несколько человек, те невезучие, которым нужно было быть на работе к шести УТРА. Из-за других пешеходов ей становилось все труднее и труднее отследить его отпечатки, но она ненадолго заметила их прямо перед концом улицы, на берегу реки Норрстрем. Следы вели к небольшому мосту, который пересекал реку и вел к Гамла Стану, крошечному острову в центре реки, где расположен Старый город Стокгольма.
  
  Рут не попала на мостик. Она гуляла по этому району за день до этого и знала, что дороги и проходы на острове были узкими и стесненными. Теперь у нее не было возможности тайно следовать за ним; он мог поджидать за любым углом, поэтому она отступила.
  
  Она потеряла его и теперь задавалась вопросом, что же она натворила.
  
  Волны неуверенности в себе накатывали на нее, и дважды она чуть не позвонила Арону, чтобы сказать ему, чтобы он привел Джампера сюда на дубль, потому что он уходил.
  
  Но она осталась собой.
  
  Если бы Джентри уезжал из города, он бы поехал на железнодорожную станцию, или сел в такси до аэропорта, или направился в доки. Он не делал ничего из этого. Он остановился в Стокгольме.
  
  Она найдет его снова. Она должна была.
  
  Она развернулась и направилась обратно, чтобы снова наблюдать за многоквартирным домом, хотя ее цель уже давно скрылась с места происшествия.
  
  
  Команда прыгунов напала на многоквартирный дом в ноль шестьсот. Рут вернулась на конспиративную квартиру, чтобы собрать вещи вместе с остальными членами своей команды, и она и трое других израильтян сделали перерыв в сборе вещей, чтобы поддержать команду беспилотников, пока они пилотировали свой беспилотник в предрассветном небе над зданием на юго-западном углу Радмансгатан и Свеаваген.
  
  Конечно, она знала, что Прыгун не найдет там Джентри, хотя ее опасения оставались, что гражданские лица могли быть убиты или ранены во время удара. Дважды, пока американцы направлялись к месту назначения, она говорила в микрофон на столе, напоминая Бомонту и его команде, что они, вероятно, столкнутся с центральноевропейцами, опасающимися полиции или правительственных чиновников, и они могут попытаться убежать или оказать сопротивление, даже если у них не было никаких отношений с целью или знаний о ней.
  
  В первый раз, когда она высказала свою точку зрения, Бомонт ответил: “Это не совсем мое первое родео, леди”, что уроженец Бруклина Эттингер перевел как означающее, что он осознает потенциальную опасность для некомбатантов на линии огня.
  
  Во второй раз, когда она напомнила Бомонту и его людям держать пальцы на спусковых крючках, пока они не будут уверены, что держат Серого человека на прицеле, крупный американец ответил кратко. “Лукас, я хочу, чтобы эта женщина исчезла из моей сети связи!”
  
  Лукас отобрал микрофон у Рут.
  
  А затем Прыгун фактически инициировал рейд.
  
  Радиогарнитура американского подрядчика передавала сообщения через динамики на столе. Рут услышала крики мужчин, затем женщин и детей и что-то похожее на звук ломающихся дверей или мебели.
  
  Команда прыгунов не отличалась утонченностью в своей тактике, но, Рут должна была признать, они были милосердно быстры. Через пять минут Бомонт сердито рявкнул в свой микрофон. “Отрицательный контакт! Его комната пуста. Похоже, он смылся ”.
  
  Рут отобрала микрофон у Лукаса. “Вы спросили менеджера, во сколько он ушел?”
  
  “Он не знал. Либо он проскользнул мимо вашей команды, либо его никогда здесь не было с самого начала.”
  
  Лукас сказал: “Он был там”.
  
  “Он мог пробраться на крышу”, - предположила Рут. “У нас было освещение только на расстоянии. Не идеальная линия обзора.” Она подумала, не перебрала ли она в своем объяснении, но она не обнаружила никаких подозрений ни у окружающих ее людей, ни у руководителя американской группы в заданном месте.
  
  “Будем ли мы считать, что он покинул город?” Спросил Карл. “Я имею в виду, зачем просто менять местоположение в городе, когда ты не знаешь, что кто-то за тобой следит?”
  
  Прыгун ответил: “Он, вероятно, сбежал из курятника, но мы останемся здесь и продолжим поиски, пока Таунсенд Хаус не получит информацию о распознавании лиц. Они все предусмотрели на пару сотен миль; он не собирается уходить далеко ”.
  
  “Вас понял”.
  
  “Рыбацкие лодки”, - сказала Рут в микрофон.
  
  “А что насчет них?”
  
  “Это его стиль. Он любит нанимать рыбацкие лодки, которые доставляют его на грузовые суда. Он работал с русской мафией, чтобы получить проезд на перевозчиках под российским флагом ”.
  
  После короткого колебания Бомонт сказал: “Да. Она права. Я думаю, мы сбегаем в доки и все разнюхаем ”.
  
  Она не чувствовала себя виноватой из-за того, что направила Прыгуна по ложному следу. Она надеялась, что они весь день прочесывали водные пути.
  
  Рут и ее команда закончили собирать вещи; она сказала Карлу и Лукасу, что они будут на связи, но пока Моссад проведет собственную разведку. Она ненавидела терять информацию с беспилотника; она бы не нашла Серого Человека меньше чем за день в Стокгольме без работы Лукаса, Карла и их Небесной акулы. Но она знала, что если беспилотник получит еще один сигнал о цели, они просто отзовут Бомонта и его ковбоев, и они снова окажутся на грани новой катастрофы, а Рут не хотела быть вовлеченной в это.
  
  Она решила, что она и ее команда сделают это старомодным способом. Они направятся туда, где она видела его в последний раз, а затем разделятся и будут искать, пока не найдут его.
  
  Она не сказала своей команде, что солгала о том, что видела его выходящим из здания ранее. Она знала, что они поддержат ее, но им не нужно было быть замешанными, если Янис Элви узнает правду и отзовет или даже уволит ее за неподчинение.
  
  ТРИДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ
  
  В десять УТРА. по местному времени в субботу утром Расс Уитлок сошел с поезда в городе Эз-сюр-Мер, взвалив при этом на спину большой рюкзак. Он покинул крошечную станцию и начал подниматься по крутой дороге, которая вилась в деревушку Эз и проходила через нее. Позади него, когда он шел, голубые воды Средиземного моря доходили до линии горизонта; на близком расстоянии десятки маленьких прогулочных судов неподвижно стояли в лучах утреннего солнца, от Монако на востоке до Ниццы на западе и за ее пределами.
  
  Рассел Уитлок лишь изредка оглядывался через плечо на воду и дороги под ним. Сегодня он не беспокоился о слежке; он был уверен, что никто не знал, что он здесь. Он также не особо беспокоился о свидетелях того, что он собирался сделать. На юге Франции был низкий сезон; пешеходного движения было очень мало, даже в более туристических районах. Он, однако, беспокоился о камерах, и по этой причине избегал мощеных главных улиц Эза с их магазинами, отелями и ресторанами, на всех которых в целях безопасности были бы в той или иной форме подключены интернет-камеры или камеры видеонаблюдения, а вместо этого он обходил здания с тыльной стороны, постоянно взбираясь, подальше от моря к низким зарослям кустарника и скалистым выступам на холме к западу от деревни.
  
  Конечно, у него болело бедро; оно ныло с каждым шагом.
  
  Кто бы из гребаных оперативников "Эстакады" ни застрелил его — Расс понятия не имел, кто сделал удачный выстрел — Расс знал, что шансы были семь к восьми, что человек теперь мертв, и он получал огромное удовольствие от этого.
  
  Он приблизился к месту назначения, все еще поднимаясь через деревья и кустарник. Он поднимался по маршруту днем ранее, отыскивая нужное место и определяя способ, которым он мог бы избегать других, входя в укрытие своего снайпера и выходя из него.
  
  Конечно, подобная работа среди бела дня не была его первым выбором, но это был единственный шанс поразить его цель. Да, Амир Зарини проезжал бы по той же дороге этим вечером, возвращаясь из Монако, и тогда бы уже стемнело, но Расс не смог бы опознать его автомобиль в темноте, даже с оптическим прицелом Leupold.
  
  Если он хотел нанести удар Зарини в течение обещанного пятидневного срока, он должен был сделать это таким образом, и он должен был сделать это сейчас.
  
  Он нашел свое место через пятьдесят минут после того, как покинул железнодорожную станцию, и не торопился прятаться в низких зеленых зарослях. Он лежал в грязи, его рюкзак рядом с ним, но он еще не открыл его, чтобы достать винтовку. Теперь ему нужно было убить несколько минут, и последнее, чего он хотел, это чтобы какие-нибудь французские туристы-хиппи случайно прошли мимо его укрытия и увидели его с длинным черным пистолетом.
  
  Он был уверен, что его кто-нибудь увидит до того, как все это закончится, вероятно, в средневековой деревушке Эз, всего в сотне метров слева от него, но это не было проблемой, потому что что они увидят? Белый мужчина лет тридцати, атлетического телосложения, с каштановыми волосами и каштановой бородой?
  
  Для Расса это звучало чертовски похоже на другого парня, более известного парня. И это было, конечно, задумано.
  
  Он представил себе предстоящее действие, и, точно так же, как когда он планировал любую другую часть этой операции, он подумал о Сером Человеке. Он хотел сделать все именно так, как это сделал бы Джентри, будь он тем человеком, который здесь, чтобы убить Амира Зарини.
  
  Расс знал, что это повлекло за собой. Он прочитал все, что было у ЦРУ на Джентри, и все они неумолимо вели к одному выводу.
  
  Джентри сделал бы это правильно.
  
  В конце концов, подумал Расс, если вы читали отчеты о нем, Джентри был гладким. Джентри был чист. Джентри был лучшим.
  
  “Ну и к черту Джентри”, - сказал Уитлок вслух.
  
  Расс мог сделать все гладко и чисто так же хорошо, как Серый человек, и он знал это. Он прикончил главаря Аль-Каиды номер два в Багдаде в 2008 году, и снова он убрал его преемника, на этот раз в Пешаваре, в 2011 году. Оба раза он проскальзывал в запретную зону незамеченным, использовал винтовку М40 с глушителем - не эту хреновину иностранного производства Blaser, которая нравилась Серому Человеку, — и он выбрался оттуда чистым.
  
  Да, Расс мог бы сделать это так же, как Джентри.
  
  На самом деле, лучше, и сегодня у него был бы шанс доказать это самому себе. Конечно, никто другой не знал, что убийство Зарини было делом рук Рассела Уитлока, и это было задумано, хотя Расс сожалел об этом факте. Разведывательное сообщество Соединенных Штатов приписало бы эту операцию Серому человеку; они бы немного почесали в затылках, потому что цель выглядела бы странно по сравнению с обычным контрактом Серого человека, но, тем не менее, они приписали бы это Джентри.
  
  Сегодня Расс убил бы двух зайцев одним выстрелом. Он убедил бы иранцев, что он был Серым человеком, и он накрыл бы стол для разведывательных агентств мира. Они достаточно скоро увидят, что Серый Человек работал на иранцев.
  
  Да, он пообещал иранскому представителю "Кудс Форс", что в Иране не будет ответных мер ни в связи с этим нападением на Зарини, ни в связи с убийством Эхуда Калба. Он на самом деле сказал это с невозмутимым лицом.
  
  Но правда была совсем другой. Правда заключалась в том, что как только Уитлоку заплатят за эту операцию, он позаботится о том, чтобы мир узнал, что Серый человек убил премьер-министра и Серый Человек работал на Иран.
  
  И к тому времени бедный придворный Джентри не был бы в состоянии защитить себя.
  
  Уитлок посмотрел на свои часы.
  
  Пришло время.
  
  Он расстегнул молнию на рюкзаке и начал собирать Blaser R93. Он собрал все оружие менее чем за девяносто секунд. Не самое быстрое время, но он не спешил. Как только он вставил магазин на четыре патрона на место, он зарядил пятый патрон в патронник и передернул затвор.
  
  Он не ожидал, что понадобится пять пуль. Только один. Но всегда полезно быть готовым.
  
  Он занял позицию за своим оружием и посмотрел в оптический прицел. Он осмотрел дорогу далеко под собой, авеню Раймона Пуанкаре, и нашел подходящее место для стрельбы. Он проверил дальность до цели и увидел, что расстояние составляло 335 метров. Он установил высоту на своем прицеле. Он измерил ветер и определил, что его значения незначительны для выстрела с такого расстояния.
  
  Теперь он ждал, но ему не пришлось долго ждать. Всего через четыре минуты после того, как он приложил глаз к оптическому прибору Leupold и начал сканирование транспортных средств, на дороге, когда они проезжали мимо железнодорожной станции, появились два внедорожника Mercedes G-класса.
  
  Они идеально подходили друг другу.
  
  В переднем "мерседесе" было три человека, двое на передних сиденьях и один на заднем. Через оптический прицел Рассу было трудно опознать человека в задней части автомобиля, и когда солнечный блик на ветровом стекле головного внедорожника заставил Расса на мгновение закрыть глаза в оптический прицел, он потерял еще несколько секунд, чтобы произвести идентификацию.
  
  Когда время приближалось к выстрелу, он понял, что не может точно опознать Зарини в передней машине. Он быстро перевел прицел на заднюю машину, осмотрел через лобовое стекло "Мерседеса" и увидел двух мужчин на переднем сиденье и двоих на заднем. Никто из четверых не был похож на его цель; все они казались телохранителями.
  
  Поскольку окно возможностей быстро закрывалось, Уитлок поднял приклад винтовки вверх, направив дуло немного вниз, и снова навел оптику на головной внедорожник. Когда транспортное средство приблизилось к точке прямо под его позицией, у него больше не было видимости человека на заднем сиденье, поскольку он сидел с другой стороны "Мерседеса".
  
  Сейчас он мог видеть только водителя, а через несколько секунд потеряет его из виду, когда тот будет проезжать поворот.
  
  Черт, подумал Расс. Нет способа сделать это чисто.
  
  Он навел оптический прицел, сделал вдох, наполовину выдохнул и задержал его.
  
  Он выстрелил из бластера.
  
  Треть секунды спустя стекло со стороны водителя головного Mercedes разлетелось вдребезги; голова водителя откинулась в сторону, и автомобиль резко вильнул вправо. На скорости внедорожник задел низкую подпорную стену, которая тянулась вдоль дороги, и с мертвым водителем за рулем его отбросило влево, на встречную полосу.
  
  Внедорожник врезался головой во встречный Volkswagen Cabriolet; в воздух поднялся взрыв металла и стекла, пара и разбрызгиваемых жидкостей, в результате чего мгновенно погибли Амир Зарини, двое других мужчин в Mercedes и трое студентов колледжа внутри Volkswagen.
  
  Задний Mercedes вильнул почти вбок на дороге, чтобы избежать бойни перед ним, и остановился всего в двадцати пяти футах от места аварии. Все четверо пассажиров задней машины высыпали наружу; один из них побежал к обломкам, но трое других вытащили свои пистолеты-пулеметы P90 и направили их на склон холма, отреагировав на звук выстрела снайперской винтовки.
  
  Расс передернул затвор и дослал в патронник еще один патрон, осматривая обломки под собой в поисках каких-либо признаков жизни. Хотя "Мерседес" теперь лежал на боку вдоль короткого пути разброса обломков, не было никакого массивного огненного шара или другого события, которое окончательно сказало бы Уитлоку, что крушение невозможно. Решив, что ему нужно быть абсолютно уверенным, что его цель мертва — в конце концов, Серый человек не стал бы покидать место преступления с раненой целью позади себя, - Расс быстро открыл огонь по Мерседесу. Четыре равноудаленных отверстия в крыше; каждый снаряд попадет в другую часть заднего сиденья и, теперь Расс был уверен, убьет любого, кто останется в живых после аварии.
  
  Расс также точно знал, что еще четыре выстрела, все с той же части холма, сделают с четырьмя вооруженными людьми внизу. Все офицеры частной безопасности начали стрелять очередями из своих P90. Выстрелы эхом отражались от холмов вокруг Уитлока, в то время как он спокойно извлек магазин и заменил его новым. Пронзительный визг пуль, рикошетирующих от камней вокруг него, только поощрял его работать быстрее. Он добавил еще одну пулю в патронник, чтобы получилось пять, а затем прицелился в первого охранника на авеню Раймон Пуанкаре внизу и выстрелил ему в грудь. Мужчина упал спиной на улицу; его пиджак бешено взметнулся вверх, когда он замахал руками, и его оружие со звоном упало на асфальт.
  
  Второй офицер службы безопасности выпустил пули в сторону укрытия Уитлока. Р90 находился вне пределов досягаемости на расстоянии 335 ярдов, что означало только то, что точный и эффективный огонь был затруднен, а не то, что пуля из пистолета не могла сразить Расса насмерть. Но Расс выстрелил из своей дальнобойной винтовки и послал большую пулю в лоб офицеру службы безопасности, бросив его мертвым рядом со своим коллегой на приморской дороге.
  
  К этому времени двое последних охранников поняли бесполезность своего затруднительного положения, и оба повернулись и побежали, перепрыгнув через низкую подпорную стену, которая тянулась вдоль дороги. Расс проследил за движением одного человека и выстрелил еще раз, поразив его выстрелом в поясницу.
  
  Четвертый офицер исполнительной охраны добрался до укрытия, и Расс был уверен, что он еще какое-то время будет не высовываться.
  
  Как только Расс отвел глаз от прицела, чтобы начать быстрое снятие оружия, он услышал крики слева от себя. Он посмотрел через склон холма и увидел нескольких местных жителей, а также полицейского в форме, члена местной муниципальной полиции, стоявшего там, на краю деревушки Эз. У полицейского в руке было что-то вроде пистолета, и он выстрелил из него с расстояния 125 ярдов. Он промахнулся; грязь и пыль взлетели в десяти футах от того места, где лежал Расс, но он быстро развернул винтовку в сторону полицейского и прицелился ему в макушку, учитывая тот факт, что он настроил прицел на выстрел с 335 ярдов. Расс выстрелил как раз в тот момент, когда стрелял муниципал; коп снова промахнулся, но пуля Уитлока из "Винчестера Магнум" калибра 300 попала мужчине между глаз.
  
  Расс сделал последний выстрел по толпе идиотов, стоявших там и наблюдавших, промахнувшись в нескольких дюймах от гражданских, а затем быстро и спокойно разобрал свое оружие, засунул его в рюкзак и побежал вверх по холму, прихрамывая из-за боли в бедре.
  
  Ему потребовалось меньше трех минут, чтобы добраться до Мойенн Корниш, извилистой дороги на склоне холма, почти без движения. Он припарковал свой BMW на живописной смотровой площадке и запрыгнул в него, бросив сумку с винтовкой на пассажирское сиденье, а затем умчался в облаке белой пыли за несколько минут до того, как местные власти смогли отреагировать в массовом порядке.
  
  
  Четыре часа спустя Расс Уитлок стоял перед зеркалом в полный рост в номере трехзвездочного отеля в Генуе, Италия. Он принял душ, сбрил бороду и коротко и аккуратно подстригся. Он перевязал рану на бедре, а затем переоделся в костюм от Армани, который был приготовлен для него здесь, в комнате.
  
  Он восхитился своим отражением в зеркале и почувствовал, как его захлестывает гордость за сегодняшнее достижение. Нет, все пошло не по плану; был некоторый сопутствующий ущерб. Убийство полицейского было неизбежным и очень необходимым для достижения его цели, по мнению Уитлока, а мертвые гражданские в машине просто оказались не в том месте и не в то время.
  
  Он не винил себя ни в одной из смертей, хотя оставался достаточно объективным, чтобы знать, что это убийство не было в точности похоже на убийство Серого человека.
  
  Но все же, сказал он себе, этого будет достаточно для его целей.
  
  Еще раз поправив галстук перед зеркалом, он застегнул свою итальянскую кожаную сумку на колесиках и направился к двери.
  
  Он спустился вниз и выкатил свой багаж на улицу. Водитель такси сделал ему знак, но Расс отмахнулся от него. Вместо этого Расс достал свой телефон и пошел по тротуару, подальше от входа в отель, чтобы побыть наедине.
  
  Он набрал номер с помощью приложения MobileCrypt и подождал ответа на другом конце.
  
  “Да?” Это был Али Хусейн, оперативник сил Кудс, с которым он познакомился ранее на этой неделе в Бейруте. Уитлок узнал этот голос.
  
  “Это я. Дело сделано”.
  
  “Я знаю. Это по всему телевидению. Мы надеялись на большее ... благоразумие ”.
  
  “Ты не причастен к тому, что произошло”.
  
  “Это не то, что я имею в виду. Моя организация крайне обеспокоена сегодняшними событиями. Мы впечатлены тем, что вы преуспели в своей миссии, но сопутствующий ущерб заставляет нас очень беспокоиться, что вы не тот, за кого себя выдаете ”.
  
  Уитлок крепко сжал мобильный телефон, напрягшись от гнева. Он сказал: “Тактические реалии события привели к непредвиденной гибели людей”.
  
  “Что это значит?”
  
  Рассерженно сказал Расс: “Это означает ‘дерьмо случается’.”
  
  После паузы Хусейн сказал: “То, что произошло сегодня, не похоже на работу Серого человека”.
  
  Расс попытался успокоиться, прежде чем продолжить, сделав два долгих тихих вдоха и сказав себе, что все зависит от его силы убеждения. “Я понимаю ваши опасения. Я верю. Я разочарован некоторыми аспектами операции. Но я тот, за кого себя выдаю, и вам нужно только спросить себя, кто еще мог выполнить эту операцию в такие сжатые сроки, чтобы увидеть, что я говорю правду ”.
  
  “Есть только один способ, которым вы можете убедить нас”.
  
  Расс знал, что Хусейн имел в виду Киев. Он закрыл глаза; ему пришлось заставить себя не выбросить телефон в пробку, а затем развернуться и врезать кулаком по стене отеля.
  
  Офицер сил Кудс сказал: “У нас есть заявления от всех иранцев, присутствовавших в ту ночь, о которой идет речь, на авиабазе Васильков в Киеве, Украина. Если ваше описание событий того вечера совпадает с тем, что мы уже знаем, тогда у нас есть договоренность относительно Эхуда Калба. Если вы не скажете нам, или если то, что вы нам скажете, не согласуется с показаниями свидетелей, тогда между нами не будет дальнейших сообщений ”. На линии на мгновение воцарилась тишина, затем Хусейн сказал: “Вот так просто”.
  
  Расс почувствовал, что теряет контроль над своими эмоциями. Гнев захлестнул его, разгоняя горячую кровь по сердцу и мозгу. Там, на тротуаре, Уитлок подумал, что он может взорваться от внутренней ярости, которая никак не могла выйти из его тела в атмосферу.
  
  “Я тебе перезвоню”, - это все, что он смог сказать, прежде чем повесить трубку.
  
  Расс знал, что теперь от этого никуда не деться. Он должен был каким-то образом заставить Джентри рассказать ему о Киеве. Прежде чем он даже начал думать о способе достижения этой, казалось бы, невыполнимой цели, у него в руке зажужжал телефон. Он посмотрел на него, чертовски надеясь, что это Джентри.
  
  Вместо этого это был Таунсенд-Хаус. Рассеянно ответил Уитлок.
  
  “Уходи”.
  
  Голос Бэббита раздался в его телефоне. “Это могила”. После проверки личности Бэббит спросил: “Вы уже добрались до Стокгольма?”
  
  “Да”, - солгал Расс.
  
  “Прыгун попал в сухую лунку этим утром. Похоже, Джентри ускользнул от наблюдателей Моссада прошлой ночью ”.
  
  Уитлок медленно вздохнул с облегчением. Наконец, несколько хороших новостей. Затем: “Нет идей, где он может быть?”
  
  “Команда беспилотников готова, и "Прыгун" разделился на четыре команды по два человека. Они наблюдают за контрольными точками ”.
  
  “А Моссад?”
  
  “Они все еще в городе, но пока действуют независимо от нас. Мы ожидаем, что они приведут подкрепление из Тель-Авива ”. Он сделал паузу. “Если бы ты когда-нибудь собирался использовать свое шестое чувство относительно Джентри и того, что он задумал, сейчас было бы самое время”.
  
  “Понял. Я буду работать над этим ”.
  
  Он повесил трубку и остался стоять на тротуаре, обдумывая свой следующий шаг. Он планировал вылететь отсюда, из Генуи, в Лондон, чтобы начать подготовку к своему нападению на Эхуда Калба через восемь дней, но он не мог просто предположить, что Корт сможет избежать всех сил, выстроившихся против него в Стокгольме. И если Джентри умер до смерти Кэлба, то Уитлок знал, что потерял свой спасательный круг.
  
  Он знал, что у него не было выбора. Ему пришлось спешить в Стокгольм, чтобы помочь Джентри выскользнуть из петли и каким-то образом убедить его рассказать о Киеве.
  
  ТРИДЦАТЬ ПЯТЬ
  
  Корт предпочел провести большую часть дня в своей маленькой комнате на чердаке в Гамла Стане. Номера были роскошными по сравнению с тем, где он провел предыдущие несколько вечеров, поскольку в этом номере была собственная ванная комната и душ, и даже небольшой холодильник. Но когда день превратился в ночь, а на улице начался снегопад, Корт почувствовал, что у него начинается легкое помешательство. Он решил, что направится по узкой улочке к магазину на углу и перекусит, а затем, возможно, даже рискнет выпить пива в темном местном баре, который он заметил ранее днем.
  
  В 7:одиннадцать он купил немного сырной пасты и упакованных тостов, чтобы намазать ее, а также бутылку воды. Когда он стоял в очереди, чтобы заплатить, он заметил столик в задней части зала, на котором были установлены три компьютерных терминала, служивших крошечным интернет-кафе. Расплатившись, он прошел к одному из автоматов и сел, и вскоре он читал о системе распознавания лиц Государственного департамента, которая считается самой передовой программой распознавания, используемой сегодня. Корт подозревал, что существуют технологии, которые еще не добрались до открытого исходного кода, хотя Таунсенд понятия не имел, обладал ли такими возможностями.
  
  Он намазал сыр на свой сухой тост и отхлебнул воды, перевел взгляд на переднюю часть рынка и заметил входящую женщину. Он быстро и небрежно оглядел ее, а затем вернулся к своему онлайн-чтению.
  
  
  Тридцатитрехлетняя офицер разведки Моссада Лорен Таттерсал вошла в двери "7-Eleven", отряхнула снег с капюшона своего пуховика и сняла перчатки. Она потратила несколько секунд, чтобы согреть лицо руками, а затем направилась в кофейню в поисках эспрессо, отчаянно нуждаясь в последней порции кофеина, прежде чем проверить двадцать первое потенциальное местоположение цели, чуть выше по улице.
  
  Было уже больше восьми ВЕЧЕР. итак; крупные снежинки кружились вокруг газовых фонарей, свисающих с разноцветных зданий Старого города. Температура снова снизилась до однозначных цифр, и израильтянка планировала насладиться каждой секундой тепла, которую только могла, прежде чем снова выйти на улицу.
  
  Это был долгий день для всей команды. Они переехали в отель в центре города, менее чем в полумиле от конспиративной квартиры Таунсенда и всего в сотне ярдов или около того от моста в Гамла-Стан, где Рут в последний раз выслеживала Джентри. Затем они облачились в свое снаряжение для холодной погоды и отправились в этот район, посещая отели, квартиры, многоквартирные дома и отели типа "постель и завтрак" и даже заглядывая под мосты, где бездомные жили на картонках в грязных лохмотьях.
  
  Пока что они ничего не нашли и планировали остановиться на ночь через два часа и повторить попытку на следующий день.
  
  Лорен бросила кусочек сахара в свой эспрессо и поднесла его к губам. Когда она сделала это, ее глаза поднялись к задней части ярко освещенного магазина, и она замерла, чуть не ошпарив рот и язык горячим кофе.
  
  Лорен снова посмотрела вниз, когда мужчина поднял взгляд от компьютера перед ним, и она добавила еще сахара в свой напиток. Затем она повернулась и направилась к кассе, чтобы заплатить.
  
  Это был он. Серый человек сидел в крошечном интернет-кафе на три станции, расположенном в задней части 7-Eleven. Он носил свою черную вязаную шапочку прямо на глаза, а шарф свободно свисал вокруг нижней части его лица. Он купил новое пальто с тех пор, как она видела его в последний раз, но все равно она была уверена, что это и есть ее цель.
  
  Она вышла из круглосуточного магазина и, соблюдая крайнюю осторожность, прошла целый извилистый, спускающийся квартал, проверяя, нет ли за ней слежки, прежде чем нажать кнопку на наушнике и объявить своей команде, что она обнаружила цель.
  
  
  Рут, Майк и Арон подошли к Лорен несколько минут спустя. Они припарковали Шкоду embassy на круглосуточной стоянке на Гамла Стан и несколько минут сидели в седане, довольные местоположением, хотя из него не было видно их цель в круглосуточном магазине, потому что Рут не осмелилась пойти на компромисс. На данный момент они просматривали Интернет на своих смартфонах, ища по соседству многоквартирные дома или гостиницы, где мог остановиться Серый Человек, и искали подходящие комнаты для себя, чтобы снять их по соседству, чтобы они могли организовать поблизости операционную базу.
  
  Майк крикнул: “Хостел Castanea находится в двух минутах ходьбы от рынка. Это ближайшее место, которое похоже на место его типа. ”
  
  Рут нашла это на своем телефоне. “Да. Я не вижу здесь ничего другого такого дешевого; я думаю, это должно быть оно. Мы проверим это утром, чтобы убедиться ”.
  
  Арон искал места для команды, где можно было бы переночевать. “Прямо за углом от нас сейчас есть место под названием "Гамла Стан Лодж". Я могу пойти и снять нам там пару комнат ”.
  
  “Сделай это”, - сказала Рут.
  
  Арон вылез из машины и направился вверх по улице пешком.
  
  Рут решила сообщить Янису Элви новости о том, что Джентри найден, но прежде чем она успела позвонить, у нее в ухе раздался звуковой сигнал. Рут посмотрела на свой телефон и увидела, что это Янис звонит ей.
  
  “Привет”, - сказала она.
  
  “Где ты?”
  
  “Я в Стокгольме. Мы нашли цель. Он все еще здесь ”.
  
  Последовала короткая пауза. “Ты уверен?”
  
  “Конечно, я уверен. Лорен забрала его тридцать минут назад.”
  
  “Но вы не видели его весь день, это верно?”
  
  “Правильно. Но теперь он у нас в руках. Мы думаем, что знаем, где он остановится на ночь, и мы переедем в место в паре кварталов отсюда ”.
  
  “Вы потеряли репортаж прошлой ночью в ... десять ВЕЧЕР.?”
  
  Рут была сбита с толку расспросами. “Примерно так, я полагаю. Может быть, в девять тридцать. Почему?”
  
  Янис сказал: “Потому что ваша цель отправилась на юг Франции и убила человека. Если ты уверен, что он сейчас там ... Ты уверен?”
  
  “Отойди назад. Что вы имеете в виду, говоря ”он убил человека во Франции"?
  
  “Амир Зарини был убит этим утром”.
  
  “О черт”, - сказала она. Затем она быстро добавила: “Но не Джентри”.
  
  “Мы только что закончили телефонную конференцию с Лэнгли. Они говорят, что вся их предварительная информация указывает на то, что Амир Зарини был застрелен не кем иным, как придворными Джентри. Должно быть, он прилетел из Стокгольма прошлой ночью. Я могу достать вам декларации авиакомпаний, но на все чартерные рейсы вам лучше самому обратиться к операторам фиксированной связи в Стокгольм-Арланде и поговорить с ними напрямую ”.
  
  “Он не поехал в Ниццу. Это невозможно ”.
  
  “Почему это невозможно? Ты потерял его на двадцать четыре часа. Это не только возможно, это идеально. Он покинул Стокгольм прошлой ночью, совершил нападение сегодня утром и вернулся сегодня днем или вечером. Вы, ребята, подобрали его обратно. Отличная работа ”.
  
  Рут знала, что Джентри был в Стокгольме тем утром; она видела его сама. Но, сообщив Элви, что она намеренно предотвратила нападение на Таунсенда в нарушение своих приказов, она отстранится от дела и будет отозвана в Тель-Авив.
  
  Она сказала: “Пришли мне все, что у тебя есть по убийству Зарини”.
  
  “То, что у нас есть, является предварительным. Черт возьми, это было всего девять часов назад. Но ЦРУ работает с федеральной полицией Франции, и они ...
  
  “Просто присылай мне все. Сейчас, пожалуйста.”
  
  
  Команда "Моссада" поселилась в двух комнатах в "Гамла Стан Лодж", небольшом отеле в районе Гамла Стан, окна которого выходили на крошечную, вымощенную булыжником площадь. Через дорогу бар, популярный среди студентов и других посетителей дешевых отелей и хостелов в этом районе, был в полном разгаре; молодые мужчины и женщины непрерывным потоком двигались по заснеженному открытому пространству, направляясь к ярко освещенному входу в бар и обратно.
  
  Пока Майк парковал машину на соседней стоянке, а Арон и Лорен распаковывали вещи, Рут села за маленький письменный стол и прочитала все, что прислал ей Янис об убийстве в Ницце. Рут также просмотрела новостные сообщения онлайн о нападении на веб-сайтах CNN и BBC.
  
  Когда Майк вернулся, они включили телевизор, надеясь найти больше информации о нападении. Спутниковая телекомпания ложи принимала канал France 2, и государственная радиостанция показала длинный репортаж о нападении с кадрами с места происшествия. Искореженные обломки, тела, накрытые желтым брезентом, неуместны на фоне лазурной воды, усеянной прогулочными судами. Пока она смотрела новости, остальные читали информацию ЦРУ, отправленную Янисом. Когда они закончили, Рут сказала: “Вы, ребята, читали отчеты о результатах операций, которые провел Корт Джентри?”
  
  Все читали файлы Моссада, и Рут внесла их в досье, с которым ей разрешили ознакомиться в Таунсенд-хаусе.
  
  “Тогда ты видишь, что это чушь собачья. Эта операция в Ницце совершенно не соответствует образцу Серого человека ”.
  
  Арон не согласился. “Винтовкой, использованной при нападении на Зарини, был Blaser R93, любимый пистолет Серого человека. Контрабандист оружия в Австрии идентифицировал Серого человека как покупателя упомянутой винтовки. Свидетели на месте происшествия описали Серого человека. Зарини была известной целью Ирана, который также был связан с Серым человеком, только на прошлой неделе ”. Он пожал плечами. “Конечно, некоторые аспекты не подходят, и я не могу этого отрицать, но большинство деталей подходят, и вы тоже не должны этого отрицать”.
  
  Возразила Рут. “Здесь много белых парней с каштановыми волосами за тридцать. Любой может использовать определенное оружие. Но цель, сопутствующий ущерб ... убийство офицера полиции. Это не джентри”.
  
  Майк сказал: “Он стал неаккуратным. Он промахнулся мимо цели и попал в водителя, что и вызвало столкновение. После этого его операция пошла наперекосяк, и у полицейского было время подобраться к нему, так что у него не было выбора. Он убрал его ”.
  
  “Не попал в цель? Серый человек не промахивается мимо своей цели!”
  
  “Послушай себя”, - сказал Арон. “Ты говоришь так, как будто ты увлечен мифом”.
  
  “Это не миф. Он настолько искусен. И это принципиальный. Он не стреляет в невинных полицейских ”.
  
  “Вы сами сказали нам, что он убил свою собственную полевую команду”.
  
  “Я говорил тебе, что ЦРУ говорит, что он убил свою собственную оперативную группу”.
  
  “И ты им не веришь?”
  
  Рут колебалась. “Я думаю, что ,если он убил тех парней, у него была причина”.
  
  Арон сказал: “Ну, временная шкала не исключает его причастности к убийству Зарини. До Ниццы полторы тысячи миль. Максимум четыре часа полета на маленьком корпоративном самолете. Добавьте по часу в каждую сторону в турбовинтовом двигателе. Этого времени ему более чем достаточно, чтобы слетать в Ниццу, прихлопнуть Зарини, а затем вернуться в Стокгольм ”.
  
  Рут не могла с этим поспорить, потому что она не хотела рассказывать своей команде, что видела Джентри тем утром.
  
  Майк Диллман стоял у окна. Он выглянул наружу, затем быстро подошел к выключателю верхнего освещения. Он выключил его и сказал: “Говори о дьяволе”.
  
  Рут отклонилась от своего стола, чтобы взглянуть на маленький квадрат. В течение половины секунды она выстрелила обратно прямо вверх, удаляясь от окна. Она быстро выключила телевизор с помощью пульта дистанционного управления, погрузив комнату в полную темноту.
  
  “Это он?”
  
  “Ага”, - сказал Майк.
  
  Она посмотрела еще раз и увидела одинокого мужчину, направляющегося к огням маленького бара на другой стороне двора. С такого расстояния она была бы невидима здесь, в темноте, но все же она чувствовала на себе его взгляд, когда он оглядывался по сторонам.
  
  После того, как он вошел в бар, Лорен сказала: “Я думаю, он не хочет пить один сегодня вечером”, - сказала она.
  
  “Печальную жизнь ведет этот парень”, - сказал Диллман. “Неудивительно, что такие придурки, как он, выходят убивать людей. Их тренируют, из них вытягивают человечность, и они не знают, как делать что-либо еще ”.
  
  Рут не согласилась. “Если бы в этом человеке не было человечности, его карьера убийцы была бы совсем другой. Он брал деньги и убивал людей, не задавая вопросов ”.
  
  Арон сказал с немалой долей разочарования в голосе: “Он берет деньги, чтобы убить Эхуда Калба. Тебя это устраивает?”
  
  “Мы этого не знаем”. Еще через мгновение она сказала: “И мы не собираемся выяснять, сидя здесь”. Рут встала. “Я иду внутрь”.
  
  “Ты шутишь”, - запротестовала Лорен. “Ты не можешь войти туда. Он заставит тебя”. А затем она добавила: “Он убийца, если ты не забыл”.
  
  “В его досье нет ничего, что дало бы мне какие-либо указания на то, что он выстрелит женщине в голову, если она сядет с ним в одном баре”.
  
  Арон тоже был против этого. “Слишком рискованно. Возможно, вам придется сблизиться с ним в другой обстановке. Тогда не выдай свое прикрытие своими действиями сейчас ”. Он говорил с ней так, как она читала лекции своей команде о профессионализме и оперативной безопасности, и Рут знала, что он был прав, но она знала кое-что, чего не знал он. Джентри не был вовлечен в бойню в тот день в Ницце. Кто-то подговаривал его взять вину на себя, и Рут хотела получить ответы. Она была готова рискнуть, продвинув это расследование, приблизившись к своей цели.
  
  Чтобы оправдать себя, она сказала: “Он там встречается с иранцами? Как, черт возьми, мы узнаем, что он задумал, если не нажмем на это? ”
  
  Арон посмотрел на нее, как на сумасшедшую. “Я собираюсь рискнуть и сказать, что он не развлекается с иранцами в шведском пабе”.
  
  “Я не могу просто следовать за этим человеком повсюду и ждать, пока американцы уничтожат его”. Она встала, включила свет, достала из сумки светлый парик и шапочку для парика и бросилась к зеркалу.
  
  Арон стоял у двери. “Могу я поговорить с тобой наедине, Рут?”
  
  Рут откинула назад свои каштановые волосы и заправила их под шапочку парика. “Просто скажи то, что ты хочешь сказать, Арон”.
  
  Он так и сделал. “Это из-за Рима”.
  
  Рут сердито покачала головой, ее светлые локоны на мгновение упали ей на глаза, прежде чем она откинула их назад. “Это из-за того, что прямо здесь, прямо сейчас. Если бы я усерднее боролся против системы в Риме, тогда не погибло бы пятеро невинных. Я не повторю эту ошибку снова ”.
  
  “Но—”
  
  Рут прервала его. “Я иду в тот бар, и я решу, как действовать дальше”.
  
  “Ты же не собираешься ударить его, не так ли?”
  
  Она подошла к своей косметичке на столе. “Я не знаю. Пожалуйста, заходи и присматривай за мной, но не становись у меня на пути ”.
  
  Несколько минут спустя трое младших офицеров Моссада наблюдали из окна, как Рут Эттингер пересекала площадь.
  
  “Это плохая идея”, - сказала Лорен, и никто из ее коллег не стал с этим спорить.
  
  ТРИДЦАТЬ ШЕСТЬ
  
  Рут обнаружила, что бар в основном полон, но, вероятно, у Г-образной деревянной стойки рядом с дверью стоял свободный табурет, предположила она, потому что каждый раз, когда дверь открывалась, внутрь врывался арктический воздух. Она осталась в пальто и села рядом со светловолосой парой лет двадцати. Поначалу стараясь не смотреть по сторонам, она мгновение поиграла со своим мобильным телефоном, затем перекричала громкую рок-музыку, чтобы заказать разливной Falcon Pilsner.
  
  Отведя взгляд от бармена, она окинула взглядом комнату и заметила Джентри за поворотом L-образной стойки, почти в дальнем конце. Хотя их разделяло всего двадцать пять футов, сейчас она была ближе всего к Серому Человеку. Она украдкой бросала на него взгляды, поднося пиво к губам. Перед ним стояла бутылка пива, и его голова склонилась над ней. Его голову покрывала черная вязаная шапочка, а пальто было расстегнуто. Его щеки и подбородок покрывала многодневная жесткая щетина, темно-коричневая с несколькими вкраплениями седины.
  
  Он склонился над своей бутылкой, казалось, не замечая никого и ничего вокруг, но Рут поняла, что не может точно оценить уровень его осведомленности, поскольку она бросала на него взгляд только раз в минуту или около того.
  
  У нее не было иллюзий, что она увидит свою цель сидящей рядом с известным офицером иранской разведки, получающей чемодан, полный стодолларовых банкнот, но она чувствовала, что ей нужно подойти так близко, чтобы получить некоторое представление об этом человеке. С самого начала этой операции ее беспокоила официальная версия биографии этого человека, и она поняла, что отчаянно пытается найти какое-то понимание его мотивов. Что-то, что либо определило бы его как угрозу, либо исключило бы его.
  
  Но здесь ничего особенного не происходило. Она допила свое пиво минут через десять или около того и заказала еще, и подумала, что теперь Арон, возможно, был прав. Завтра может понадобиться наблюдение, и даже несмотря на то, что она замаскировалась с помощью парика и большего количества косметики, чем обычно, ей придется исключить возможность любого близкого слежения, потому что она не могла исключить возможность того, что он мог вспомнить ее по бару.
  
  Если бы он был так же хорош, как его репутация, он, черт возьми, наверняка запомнил бы ее лицо, несмотря на все ее попытки замаскироваться.
  
  Она посмотрела вниз, провела пальцем по краю своего пивного бокала и быстро подняла глаза в его направлении.
  
  Джентри уставился прямо на нее в ответ.
  
  Рут обожглась, и она знала это. Она быстро отвела взгляд, недостаточно небрежно, она была уверена, поэтому она пошла в противоположном направлении со своим планом. Она оглянулась, надеясь снова поймать его взгляд. Она думала, что есть шанс, что она сможет заставить его думать, что она смотрит на него только потому, что он ей нравится.
  
  Это заняло несколько секунд, но достаточно скоро глаза Джентри снова встретились с ее. Она могла сказать, что теперь он был полностью настороже, задаваясь вопросом, почему женщина через бар была прикована к нему, но все, что она могла сейчас сделать, это выдать ее действия за флирт.
  
  Она улыбнулась ему и посмотрела вниз и в сторону. Внутри ее чувства были в огне. Она понятия не имела, как он отреагирует.
  
  Она снова посмотрела на него, и он отвел взгляд. Черт, подумала она про себя. Он на это не купится.
  
  Дверь позади нее открылась, и мгновение спустя Арон прошел позади нее и продолжил идти вокруг L-образного бара к столикам вдоль дальней стены зала. Все они были переполнены, но он подошел к группе студентов колледжа и начал болтать с ними так, как будто знал их много лет.
  
  Рут посмотрела на Джентри и заметила, что он все еще смотрит вниз. Сначала она подумала, что он сосредоточился на бутылке перед собой. Но, к ее удивлению, он достал мобильный телефон, набрал номер большим пальцем и приложил его к уху.
  
  
  Самолет Расса Уитлока только что приземлился в стокгольмском аэропорту Арланда, и он вместе с другими пассажирами сошел со своего рейса к багажной карусели.
  
  Он проверил свой телефон и увидел, что у него нет новых данных из Таунсенд-хауса, которые он воспринял как указание на то, что петля вокруг Джентри еще не затянулась. Он планировал схватить свою сумку и затем запрыгнуть в такси до центра города, а по пути позвонить Парксу, чтобы узнать, что происходит.
  
  Когда он убирал телефон обратно в пальто, он зазвонил. Звонок шел через его приложение MobileCrypt, поэтому он не мог видеть номер телефона. Он быстро проверил время. Здесь было чуть больше девяти. Джентри обещал позвонить, так что он чертовски надеялся, что это был он.
  
  “Уходи”.
  
  Расс впервые услышал фоновый шум на линии. Музыка, возможно, также. Затем заговорил придворный Джентри, тихо и с напряжением в голосе. “Ты хочешь рассказать мне о чем-нибудь новом?”
  
  Да!Рассу пришлось сдержаться, чтобы не вскинуть кулак в воздух, и он изо всех сил постарался сдержать свой ответ. “Жаль, что ты не позвонил мне раньше. Я получил информацию сразу после того, как поговорил с тобой прошлой ночью. Группа Таунсенда находится в Стокгольме. Они думали, что нашли тебя в многоквартирном доме, и они напали на него этим утром. Команда с автоматами, совсем как прошлой ночью в Таллине. Я не знаю, как тебе это удалось, но ты ускользнул от них ”.
  
  “Кто эта девушка?”
  
  “Девушка?”
  
  “Давай, чувак. Девушка, которая прямо сейчас строит мне глазки типа "гу-гу". Кто она?”
  
  “Я не знаю. Она могла быть в группе наблюдения.”
  
  
  Корт снова поднял взгляд на привлекательную блондинку, сидящую по другую сторону бара; она на мгновение сосредоточилась на своем бокале с пивом, затем посмотрела в его сторону. Ее взгляд задержался на нем на мгновение, затем они двинулись дальше. Она была хороша, он должен был признать. Она казалась расслабленной, просто одинокой девушкой на отдыхе, выпившей пару кружек пива.
  
  “Есть ли у тебя шанс узнать наверняка?”
  
  “Конечно, я могу. Где ты?”
  
  “В баре в Гамла-Стане”.
  
  “Ладно. Дай мне номер своего мобильного, и я тебе перезвоню ”.
  
  Корт только что сказал: “Я просто перезвоню вам через пять”.
  
  “Их может быть больше пяти. Черт возьми, Корт. Частная команда убийц поймала тебя, ты убежден, что прямо сейчас за тобой ведется наблюдение, и ты беспокоишься, что парень, который уже спас тебе жизнь, может отследить твой гребаный номер телефона? Ты серьезно?”
  
  Суд признал правоту обвинения, прочитав номер с его мобильного телефона.
  
  
  У Рут был текущий подсчет количества раз, когда она и ее цель встречались взглядами. В пять лет она решила, что у нее нет выбора. Он был подозрительным, и единственный способ, которым она могла не напугать его еще больше, это пойти туда и приударить за ним. Она чувствовала, что может заставить его немного расслабиться, принять тот факт, что девушка с глазами лифтера была просто одинокой или возбужденной и не представляла для него угрозы. И если она правильно разыграет свои карты, сказала она себе, то, возможно, даже узнает кое-что больше об этом человеке и его намерениях.
  
  Она встала со своего стула, взяла свой напиток со стойки и направилась к нему.
  
  Краем левого глаза она увидела Арона, сидящего с ребятами из колледжа; он посмотрел на нее и расправил плечи в ее направлении. Хотя он был профессионалом и не выказывал никакой внешней тревоги, она задавалась вопросом, окликнет ли он ее, и ей также было интересно, вскочит ли он со стула и набросится на нее, прежде чем она сможет подойти и сесть рядом с человеком, на руках которого кровь стольких людей.
  
  Но он не кричал и не набрасывался на нее. Она без происшествий добралась до своей цели и сосредоточилась на мужчине, когда подошла к барной стойке рядом с ним.
  
  Джентри опустил взгляд в свое пиво. Он не шевельнул ни единым мускулом.
  
  “Привет”, сказала она. По-английски это звучало как ”Эй!", но по-шведски это означало “привет” и было единственным словом, которое она знала на этом языке.
  
  Медленно лицо мужчины повернулось к ней. “Привет”, - ответил он по-английски. Его голос был мягче, чем она себе представляла.
  
  “Переполнено”, - сказала она. “Я думаю, все хотят убраться с холода”.
  
  “Думаю, да”.
  
  “Вы американец?” - спросила она.
  
  Он кивнул и снова уставился в свое пиво, его плечи и ноги были направлены вперед, в сторону бара, а не в ее сторону. Язык его тела подорвал бы ее самооценку, если бы она действительно пыталась с ним поболтать.
  
  “Я тоже”.
  
  Он не поднял глаз и не ответил.
  
  “Мне жаль”, - сказала она. “Я просто подумал, что мог бы представиться”.
  
  “Все в порядке”.
  
  Она использовала его ответ как приглашение сесть на только что освободившийся стул рядом с ним, хотя была почти уверена, что он имел в виду не это.
  
  
  В мире разведки кажущаяся случайной встреча с кем-то, кто на самом деле является офицером вражеской разведки, называется ударом. Если мужчина-шпион едет в метро, симпатичная девушка, которая бросает свою сумочку рядом с ним, а затем заводит разговор, когда они вдвоем подбирают содержимое, вероятно, задевает его. Скорее всего, в этой встрече нет ничего случайного.
  
  Суд не увидел никаких конкретных указаний, указывающих на то, что эта встреча с этой женщиной была ударом. Но Корт также был подозрительным человеком. Он предположил бы, что она была частью группы наблюдения, пока он либо не подтвердит это, либо каким-то образом не докажет обратное.
  
  Ему пришло в голову, что единственный верный способ убедиться, что она не приставала к нему, - это если она прямо сейчас уйдет и он никогда ее больше не увидит.
  
  Он не заговорил с ней, поэтому она начала говорить. “Я здесь в отпуске. Бруклин, родился и вырос.” Она улыбнулась.
  
  Теперь он поднял глаза, но не на нее; вместо этого он посмотрел за спину бармена перед ними, изучая стеклянные бутылки, отражения на стеклянных полках, даже ручки над краном для разливного пива.
  
  “Я Ребекка”, - сказала она и протянула руку.
  
  Он взял его и мягко потряс; при этом жесте зрительного контакта не было.
  
  Зазвонил его телефон. “Мне жаль”. А затем, с легкой улыбкой, он сказал: “Работай”.
  
  “Конечно”, - вежливо сказала она, а затем повернулась на стуле лицом вперед и сделала глоток своего "пилзнера".
  
  
  Корт ответил легким “Привет”.
  
  “У меня есть ответы для тебя”.
  
  “Ладно. Стреляй.”
  
  Расс сказал: “Короткая версия такова: на твоем месте я бы допил”.
  
  “Продолжай”.
  
  Расс сказал: “Я буду продолжать. У меня есть вся информация, которая тебе нужна прямо сейчас, настоящее дерьмо о жизни и смерти, но я хочу что-нибудь взамен ”.
  
  “Что это?”
  
  Расс сказал: “Я хочу знать о Киеве”.
  
  Корт слегка вздохнул и сказал: “До свидания”, - и начал отнимать телефон от уха.
  
  Расс крикнул: “Эта женщина из Моссада!”
  
  Корт быстро вернул телефон. Его дыхание слегка участилось, хотя он не подавал никаких внешних признаков тревоги.
  
  “Это факт?” Девушка была справа от него, потягивала пиво из своей кружки и смотрела вперед.
  
  “Да. С Таунсендом связана команда Моссада. У меня есть все подробности, но сначала ты должен дать мне то, что я хочу. Расскажи мне все, что ты делал в Киеве ”.
  
  “Это не совсем удобно для меня прямо сейчас”.
  
  “Я понимаю, ты на публике. Послушай, я знаю, что ты человек слова. Ты клянешься мне, что расскажешь мне о Киеве. Правда, никакого дерьма. Ты сделаешь это, и я помогу тебе сбежать от израильтян ”.
  
  Корт посмотрел на отражение женщины в зеркале за стойкой. Она взглянула на его отражение и улыбнулась.
  
  Моссад. Черт возьми.За пять лет, проведенных в бегах, он целенаправленно избегал израильтян. Он очень уважал их способности, и тот факт, что они были на нем сейчас, заставлял его кишки переворачиваться.
  
  Он тихо говорил в свой телефон. “Договорились”.
  
  “Слушай внимательно”, - сказал Расс. “Я только что разговаривал с Джеффом Парксом из Таунсенда. Женщину зовут Эттингер. Рут Эттингер. Она руководит командой из четырех человек, и хотя она работает с Таунсендом, сегодня они не работают вместе. Тем не менее, если на вас нацелены стрелки, вы прекрасно знаете, что поблизости будут стрелки ”.
  
  “Это прискорбно”, - категорично сказал Корт.
  
  “Тебе нужно убираться из города”.
  
  “Я слышу тебя”.
  
  Корт оглянулся через левое плечо; там был коридор, который вел к заднему выходу. Это был его ближайший путь к отступлению, хотя на полу между ним и коридором толпилось человек тридцать.
  
  “Не сзади”, - сказал Уитлок. Он, конечно, не мог видеть Джентри, но мог догадаться, что происходит в голове другого синглтона. “Сначала они прикроют это оружием. Впереди будут смотреть, но они не будут ожидать, что ты выскочишь на публику ”.
  
  Корт знал, что Уитлок был прав. Теперь он посмотрел на входную дверь. Рядом с баром также был выход на кухню, и он был уверен, что там будет выход.
  
  “Ладно, чувак. Рад тебя слышать. Позвони мне завтра ”.
  
  Расс сделал паузу, затем сказал: “Она прямо здесь, не так ли?”
  
  “Ага”.
  
  “Ты с ней разговариваешь?”
  
  “В значительной степени”.
  
  Уитлок сделал паузу, а когда заговорил снова, волнение в его голосе было явным. “Мне нужно, чтобы ты выпутался из этого!”
  
  “Ты и я, оба”.
  
  “Они убьют тебя, чувак. Они надерут тебе задницу, как только представится возможность!”
  
  Корт просто кивнул, прижимая телефон к уху. Девушка рядом с ним снова улыбнулась ему в зеркале, затем сделала глоток своего напитка.
  
  “Ты со мной, Корт?”
  
  “Да”.
  
  “Убирайся оттуда к черту и перезвони мне. Ты даешь мне Киев, я соединяюсь с Таунсендом и снабжаю тебя всем необходимым, чтобы вытащить тебя из неприятностей, в которые ты попал ”.
  
  “Звучит как план. Я поговорю с тобой позже ”. Корт повесил трубку и сунул ее обратно в карман пальто.
  
  Он заговорил с женщиной рядом с ним. “Извини за это”.
  
  “Нет проблем”. Она повернулась к нему и заколебалась. Затем: “Чем ты занимаешься, что заставляет тебя быть занятым так поздно в субботу?”
  
  Джентри медленно повернул голову, вытягивая шею. Его глаза были не на девушке; они смотрели вперед, все еще рассматривая блестящие поверхности бара.
  
  “Я занимаюсь утилизацией отходов”.
  
  Голос девушки дрогнул. “Ох. Ладно.”
  
  Теперь он встал со своего барного стула и, делая это, придвинулся к ней ближе. Его пальто было распахнуто и прикрывало его левую руку, лежащую у стойки, от толпы, расположившейся справа от него.
  
  “А ты из Моссада”.
  
  Брови Рут нахмурились, когда она посмотрела на него со своего места на барном стуле. “Прошу прощения?”
  
  “Почему ты преследуешь меня?”
  
  “Смотри, приятель”. Она злобно рассмеялась, схватила свою сумочку и встала со стула. “Ты выглядел одиноким. Мне было скучно, поэтому я подумал, что зайду, чтобы угостить тебя выпивкой. О чем бы, черт возьми, ты ни говорил, я—”
  
  Корт схватил ее за руку, низко и правой рукой. Он притянул ее еще ближе.
  
  Позади них Арон вскочил на ноги и начал проталкиваться сквозь толпу.
  
  Корт наклонился к уху Рут и рявкнул на нее. “Отмахнись от своего парня, или я убью его!”
  
  Она почувствовала движение внутри своего пальто, а затем почувствовала, как ее свитер поднимается на талии. И затем, скрытая от глаз всех в комнате, она почувствовала, как длинное лезвие прижимается плашмя к ее животу.
  
  ТРИДЦАТЬ СЕМЬ
  
  Рут быстро отвернулась от своей цели и направилась к Арону Хэмлину. Она энергично покачала головой взад-вперед. Двадцативосьмилетний офицер Моссада увидел ее сигнал и замедлил шаг, но продолжал приближаться. Она подняла руку ладонью вниз, поднимая ее и опуская.
  
  Он остановился посреди комнаты, окруженный толпой, которая не обращала никакого внимания на происходящие вокруг них события.
  
  Джентри наклонился к уху Рут. “Я хочу, чтобы твоя правая рука легла на стойку. Я пока оставлю твое левое запястье.”
  
  Она недостаточно быстро двигала правой рукой. Лезвие под ее рубашкой шевельнулось, и острый край обжег ее кожу одним мягким движением.
  
  Ее рука взметнулась к верхней части стойки. Он немного дрожал, поэтому она ухватилась за лакированный край.
  
  Корт сказал: “Я хочу поговорить с вами, но я не хочу говорить с ним”.
  
  Она просто кивнула. Снова посмотрела на Арона и кивком головы показала ему отойти подальше. Он медленно подчинился.
  
  “И я не хочу разговаривать со стрелками снаружи”.
  
  “Там ... снаружи никого нет”.
  
  “А как насчет остальной части вашей команды?”
  
  “Больше никого нет”.
  
  “Чушь собачья, леди”. Правой рукой он притянул ее ближе, а левой рукой прикоснулся острым кончиком ножа к ее ребрам, прямо под лифчиком. Она ахнула, и ее губы задрожали.
  
  “Ладно, ладно. Снаружи еще двое. Но они не вооружены. Клянусь Богом.”
  
  “А где ребята Таунсенд?”
  
  Она боролась, чтобы не поддаться панике. Корт мог видеть что-то еще в ее глазах. Она понятия не имела, откуда он узнал о ней, о Таунсэнд. “Я скрывал их от тебя. Я... я видел, как ты выходил из меблированных комнат этим утром. Таунсенд собирался все испортить, поэтому я не сказал им, куда ты пошел ”.
  
  Он убрал нож, прижатый к ее животу, но она предположила, что он оставался всего в нескольких дюймах от нее. Она не смотрела вниз.
  
  Он снова наклонился ближе и заговорил достаточно громко, чтобы его услышали сквозь музыку и толпу. “Почему вы работаете с американцами, чтобы найти меня?”
  
  “Из-за Эхуда Калба”.
  
  Корт склонил голову набок. “Что насчет него?”
  
  Сначала она не ответила.
  
  “Что—насчет—него?”
  
  “Если ты убьешь меня, ты никогда не выйдешь отсюда живым”.
  
  “Если ты мне не ответишь, то и ты не ответишь”.
  
  По ее щеке скатилась слеза, но она не опустила подбородок. “Вы встречались с оперативниками ”Аль-Кудс" в Бейруте в среду?"
  
  “Кудс? Гвардия иранской революции?”
  
  Она кивнула.
  
  “Леди, я никогда ни по какому поводу не встречался с силами Кудс, и я годами не был в Бейруте”. Он добавил: “Бейрут чертовски опасен”.
  
  Теперь он отпустил ее запястье, протянул правую руку поперек своего тела и поднял свое пиво, затем сделал глоток. Он снова казался расслабленным, но она знала, что он просто пытался слиться с окружающей обстановкой, несмотря на то, что происходило между ними двумя.
  
  Она не пошевелилась, поэтому Джентри указал на ее напиток. “Можешь сделать глоток? У тебя дрожит рука?”
  
  “Я так не думаю”.
  
  “Попробуй”.
  
  Она потянулась за своим пивом, сделала маленький глоток и начала отставлять его, но затем снова поднесла ко рту и сделала большой глоток.
  
  “Ваша информация неверна”, - сказал ей Корт.
  
  “Я... я тоже так думал. Но наш источник хорош.”
  
  “Очевидно, ваш источник отстой”, - сказал Корт. “Я ни за кем не охочусь, тем более за премьер-министром Израиля. Я просто хочу исчезнуть ”. Он сделал еще глоток. “Оставь меня в покое, и я это сделаю”.
  
  Она колебалась. Затем сказал: “Есть ... есть что—то еще”.
  
  Ему не понравилось, как это прозвучало, и он дал ей понять своим тоном. “Что?”
  
  “Они думают, что ты был в Ницце”.
  
  “Разве я не желаю?” - съязвил он и снова поднес бутылку пива ко рту. Он спросил: “Когда?” - и сделал большой глоток.
  
  “Сегодня”.
  
  “Сегодня?”Он чуть не выплюнул свое пиво. “Какого черта я буду делать в—”
  
  “Убийство Амира Зарини”.
  
  “Режиссер? Его наконец-то выкурили?”
  
  Она кивнула. “Этим утром. Они говорят, что это сделал ты ”.
  
  “Но ты сказал, что видел меня этим утром здесь, в Стокгольме”.
  
  Она кивнула.
  
  “Неужели Моссад думает, что я могу телепортироваться?”
  
  “Я не могу сказать им, что позволил тебе ускользнуть этим утром”.
  
  “Значит, ты будешь стоять в стороне и смотреть, как они убивают меня?”
  
  “Похоже ли это на то, что я стою рядом?”
  
  “Я не знаю, что ты делаешь. Ты чертовски уверен, что ты здесь не для того, чтобы забрать меня.”
  
  Она сказала: “Я пришла сюда, потому что пытаюсь понять, что, черт возьми, происходит. Я пытаюсь найти какой-нибудь способ оправдать тебя, потому что я знаю, что тебя не было в Ницце ”.
  
  Он начал отвечать на это, но затем остановился, внезапно наклонился близко к ее уху и снова схватил ее за запястье, напугав ее. Это поразило ее еще больше, когда он заговорил самым громким голосом за весь разговор. “Поддержи его, на хрен!”
  
  Рут посмотрела налево. Арон приблизился на расстояние десяти футов.
  
  Она сердито отмахнулась от него, и он отступил на несколько шагов.
  
  Она понятия не имела, как Джентри узнал, что происходит за его спиной. Она сказала: “Он думает, что ты собираешься причинить мне боль”.
  
  “Я не буду, если не буду вынужден. Честно говоря, прямо сейчас это выглядит сомнительно ”.
  
  “Он отступит”. Она снова указала на него, затем снова указала на стену. Хэмлин отступил еще дальше, подняв руки в мольбе.
  
  По-прежнему никто в баре ничего не заметил.
  
  Она сказала: “Послушай. Я прочитал ваше досье. Я видел нашу версию, и ... и ту, что из вашей страны. В твоем досье агентства много дыр. С самого начала это расследование казалось неправильным. Я сказал им, что Калб не был целью Серого человека. Они мне не поверили ”.
  
  “Ты кому сказал?”
  
  “Кармайкл, Бэббит, мои люди”.
  
  “Кармайкл”, - сказал он задумчиво. “Это имя, кажется, всплывает, когда все становится сложным”. Он отхлебнул пива. “И они все еще думают, что я был в Бейруте?”
  
  “Да”.
  
  “А теперь мило?”
  
  “Да”.
  
  Корт мгновение просто смотрел в пространство, затем покачал головой. Она внимательно оглядела его. Он выглядел усталым, изможденным. Побежден. Но его глаза решительно сузились, как будто тяжелые мысли рассеялись всего на мгновение. “Все в порядке. Сегодня вечером твое желание исполнится ”.
  
  “Какое желание?”
  
  “Я собираюсь угостить тебя выпивкой”. В его левой руке появилась банкнота в сто крон, и он положил ее на стойку между ее стаканом пива и своей бутылкой. “У тебя есть оружие?” он спросил.
  
  “У меня есть Мейс”.
  
  Он склонил голову набок. “Серьезно? Это все?”
  
  “Да”.
  
  “Если я проверю твою сумочку и найду пистолет, я стану по-настоящему ворчливым”.
  
  “Я не ношу оружие”.
  
  Его брови поднялись, но он не ответил. Затем он сказал: “Я собираюсь отойти от стойки, и ты собираешься отойти со мной. Когда я доберусь до двери на кухню, я собираюсь отделиться от тебя и выскользнуть. Если ты придешь за мной, если кто-нибудь из твоих маленьких помощников придет за мной, кто-нибудь пострадает ”. Он замолчал, но она просто смотрела на него в шоке. “Кивни головой, если веришь в то, что я тебе говорю”.
  
  “Я верю тебе”.
  
  “Хорошо, Рут. Я надеюсь, вы скажете своему руководству, что я не был причастен к тому, что произошло в Ницце ”.
  
  “Они меня не слушают. Они хотят убрать тебя с карты, Джентри, и я не собираюсь быть в состоянии изменить это ”.
  
  Корт сказал: “Тогда, я думаю, мне лучше поторопиться”. Он повернулся к выходу на кухню, и Рут последовала за ним.
  
  “Я увижу любого ковбоя Таунсенда или ниндзя из Моссада, я буду знать, что ты солгал мне”.
  
  “Здесь их нет”, - сказала она.
  
  Не говоря больше ни слова, Корт отвернулся, зашел за барную стойку и направился на кухню. Два бармена даже не заметили, как он прошел.
  
  Рут положила руки на стойку, чтобы не упасть, и Арон подошел к ней. “Ты в порядке?”
  
  Она отстраненно кивнула. Спустя еще несколько секунд, чтобы успокоиться, она направилась к входной двери, и Арон последовал за ней.
  
  
  Несколько мгновений спустя четверо офицеров Моссада вернулись в комнату Рут в отеле "Гамла Стан Лодж". Пока Рут снимала пальто и делала все возможное, чтобы успокоить нервы медленными глубокими вдохами, ей пришлось выдержать шквал вопросов от своей команды, которые были пересыпаны не слишком тонкими выражениями их мнений.
  
  Лорен спросила: “Какого черта ты делал?”
  
  “Пью, приставив нож к моей грудной клетке”.
  
  “Что он сказал?” Спросил Майк.
  
  “Он знал о нас. О Таунсэнде. Он сказал, что не хочет убивать Калба.”
  
  “Звучит так, как сказал бы кто-нибудь, если бы они действительно хотели убить Калба”.
  
  “Верно, но это также то, что кто-то сказал бы, если бы они этого не делали. Я верю ему”.
  
  Майк сказал: “Мы можем позвонить Таунсенду, узнать, обнаружил ли его беспилотник”.
  
  Лорен сказала: “Или, может быть, вы двое могли бы просто встретиться завтра, чтобы снова выпить, и тогда мы могли бы забрать его”.
  
  Рут была не в настроении выслушивать сарказм или нотации от своей команды. “Все прошло не так, как я планировал, нет. Но я верю этому парню. Он не охотится за Калбом и его не было в Ницце. Я не скажу Таунсенду, что было наблюдение; они просто убьют его ”.
  
  “И что?” - спросил Майк. “Что нам делать?”
  
  “Я собираюсь позвонить Янису и, вероятно, услышать от него больше того же, что я только что услышал от вас троих”.
  
  ТРИДЦАТЬ ВОСЕМЬ
  
  Корт быстро, но спокойно шел по центральному железнодорожному вокзалу Стокгольма, надвинув капюшон, низко надвинув вязаную шапочку и высоко подняв шарф. Была почти полночь; в большом зале ожидания вокзала собралось не более сотни человек, толпившихся на площади, которая легко могла вместить в двадцать раз больше. И Джентри смотрел на каждого человека, пока шел вдоль стены, потому что каждый человек был потенциальной угрозой.
  
  Он знал, что теперь он также находится под наблюдением камер безопасности, и хотя он был уверен, что сможет избежать любых пингов распознавания лиц из-за его скрытого лица, он также был почти уверен, что любой, кто ищет его к этому моменту, будет знать, как выглядит его пальто и как выглядит его рюкзак, и, следовательно, сможет сделать довольно хорошее предположение, что мужчина, бредущий в одиночку через станцию, вероятно, был тем же парнем, за которым они гнались по Стокгольму.
  
  Он ничего не мог с этим поделать; он знал, что его увидят, и он знал, что придурки с пистолетами нагрянут на вокзал через несколько минут, но он надеялся, что к тому времени, как они доберутся сюда, они будут уже далеко.
  
  Но не в поезде. Корт был здесь не для того, чтобы сесть на поезд.
  
  По крайней мере, не прямо сейчас.
  
  Нет, это был запуск системы обнаружения слежки, хотя и SDR с двойной целью.
  
  Его главной целью здесь, на вокзале, было осмотреть здание, найти камеры слежения и оценить присутствие полиции. У него был план вернуться, и когда он это сделает, он хотел пройти через здание, как будто невидимый.
  
  Он прошел мимо небольшого полицейского участка в здании; офицеры за стеклом были увлечены беседой и не смотрели в его сторону.
  
  Затем Корт сосредоточился на камерах наблюдения, его самой большой опасности здесь, в здании. Он отметил их количество и расположение высоко на стенах в главном зале. Он знал, что они будут там, и он мог бы догадаться, где они будут и как избежать их, не приходя сюда сегодня вечером, но ему нужно было действовать тщательно, и он прекрасно понимал, что по всему зданию будут установлены другие камеры, которых ему придется избегать.
  
  Он увидел два банкомата возле ресторанного дворика на первом этаже, и в обоих из них должны были быть камеры слежения, которые смотрели на расстояние около пяти ярдов по полу. Обе машины, что было удобно для нужд Джентри, находились на одной стороне комнаты. Он также нашел камеру над киоском самообслуживания.
  
  Всего он обнаружил двенадцать электрических глаз, только здесь, в зале ожидания, и каждый из них, как он предположил, отправлял его лицо в этот момент куда-то на сервер, возможно, в Округ Колумбия, или в Колорадо, или в Силиконовую долину, и там биты и байты, из которых состояли все точки данных его лица, будут запущены, автоматически, конечно, потому что миллионы лиц проходили через тот же процесс.
  
  Он спустился по эскалатору и вошел в ярко освещенный проход, и тут он увидел камеру высоко над Burger King справа от себя. Когда он проходил через дверной проем, ведущий в неотапливаемый коридор платформы, он увидел другую камеру, но эта была внизу, за первой платформой, поэтому он резко повернул налево и поднялся по лестнице.
  
  Наверху, у путей, он увидел по одной камере на каждой платформе, и он узнал модель устройства и знал, что, хотя в нем был встроенный двигатель панорамирования, которым мог управлять оператор, сам объектив имел поле зрения всего в шестьдесят градусов, и он мог избежать захвата им, если бы двигался вдоль левого края платформы, когда проходил мимо.
  
  Весь его осмотр центрального вокзала занял меньше пяти минут, и когда он закончил, то прошел далеко вниз по платформе, мимо высокой крытой крыши и в темноту, а затем спустился и начал подниматься по заснеженным рельсам пригородной линии.
  
  Двадцать минут спустя он сел на поезд, который следовал в город в двадцати минутах езды от Стокгольма, и там он пересел на ночной автобус, который должен был отвезти его еще немного дальше. Пока он ехал, он держал лицо закрытым, а рюкзак лежал у него на коленях, и он положил на него лицо, зная, что сейчас он в безопасности настолько, насколько это возможно.
  
  По крайней мере, на несколько часов.
  
  Он подумывал о том, чтобы остаться за городом на день или два, но быстро наложил вето на эту идею. Несмотря на то, что мужчины и женщины, следящие за ним, наверняка находились в столице, толпы и беспорядок городского мира были самым безопасным местом, где Корт мог спрятаться. Если бы он бродил по какому-нибудь пригороду или деревне, он привлек бы больше внимания, и если бы он случайно включил камеру слежения и его лицо привлекло внимание боевиков, его варианты побега и уклонения были бы близки к нулю.
  
  Нет, Корт знал, что он может вырваться в пригород максимум на несколько часов, но ему нужно было вернуться в город, прежде чем он сможет ускользнуть в следующий большой город.
  
  
  Рут Эттингер сидела со своей командой в своем гостиничном номере, обсуждая их следующий ход. Она только что разговаривала по телефону со своим руководителем Янисом Элви, который был, мягко говоря, недоволен ею. Хотя он не кричал и не кипел — это было не в его стиле — он ясно дал понять, что, по его мнению, она проявила невероятно слабую осмотрительность, вовлекая свою цель в разговор. Он предположил, что для всех было бы лучше, если бы он заменил ее и ее команду новым набором целеуказателей, но в конце концов он отступил.
  
  Рут с трудом выиграла спор, хотя она и не обосновала свою настойчивость Элви в том, что крайне маловероятно, что Джентри был причастен к убийству Амира Зарини. Неудивительно, что собственные слова Джентри не имели для него особого значения.
  
  Он недвусмысленно приказал ей держаться как можно ближе к Джентри, чтобы, когда команда технического наблюдения Моссада по пути из Тель-Авива прибыла в город рано утром следующего дня, у них была цель, за которой можно было начать слежку.
  
  Она признала свое превосходство без обычного для нее неподчинения, потому что знала, что слежка Моссада - это именно то, что нужно для этой операции. Если бы она могла организовать техническую разведку Джентри из пятнадцати человек, они бы быстро определили, что он не планировал никакого нападения ни на кого, тем более на Эхуда Калба.
  
  Рут тихо сидела после телефонного разговора, и на мгновение она подумала о том, чтобы рассказать своей команде, что она, без сомнения, знала, что их цель не стреляла прошлой ночью через весь континент, чтобы устроить резню за обедом, а затем выстрелила обратно, чтобы ее увидели в "7-Eleven" сразу после ужина. И снова она решила сохранить информацию при себе. Если она не могла рассказать Янису — а теперь, после своего последнего разговора с ним, она была более уверена, что не могла ему рассказать, — то с ее стороны было нечестно вовлекать в свой обман трех своих сотрудников.
  
  Арон вывел ее из состояния тихого оцепенения. “Я чувствую, что нам нужно вернуться в поле. По крайней мере, чтобы прикрыть железнодорожную станцию на случай, если он попытается сбежать из города.”
  
  Рут кивнула. “Я согласен, но нам нужно сохранить статичность. Мы начинаем передвигаться по городу посреди ночи, и я могу гарантировать вам, что он увидит нас раньше, чем мы увидим его. Найдите стационарное место наблюдения на центральной станции или рядом с ней, где мы будем твердо уверены, что нас не скомпрометируют, и мы начнем трехчасовую вахту ”.
  
  Арон застегнул пальто на молнию и накинул капюшон за считанные секунды. “Я буду дежурить первым”.
  
  Майк схватил ключи от Шкоды. “И я буду водить автомобильный парк”.
  
  
  Корт провел ранние утренние часы, катаясь на автобусе в Якобсберг, городок к юго-западу от Стокгольма. В Якобсберге ему нечего было видеть или делать; как только он прибывал, он садился в автобус, который возвращал его в Стокгольм.
  
  Было всего полдюжины других гонщиков, но Корт был один сзади, закутанный в пальто, с рюкзаком на коленях. Его телефон лежал на рюкзаке, а в ушах были наушники; он просидел так полчаса, потому что ему было нелегко настроиться на контакт с Мертвым Глазом.
  
  Он знал, что ему нужно позвонить. Уитлок был его единственным связующим звеном с разведданными об оппозиции, не только о Таунсэнде, но и о команде Моссада, работавшей с ними. Каковы бы ни были мотивы Рассела Уитлока, предложившего ему помощь, и какова бы ни была причина кажущегося навязчивым любопытства этого человека к событию на Украине тремя годами ранее, Корт знал, что пять минут, которые ему понадобятся, чтобы сообщить подробности, могут легко означать разницу между жизнью и смертью.
  
  Он набрал номер Уитлока через MobileCrypt и глубже спрятал голову в капюшон своего пальто, практически изолируя себя от окружающего мира.
  
  
  Уитлок арендовал BMW в аэропорту, а затем снял номер в Гранд-отеле в центре города. Последние два часа он сидел и ждал на удобном диване в гостиной своего полулюкса. Он все еще был одет в свой уже несколько помятый темный костюм, его галстук был ослаблен, а воротничок расстегнут. Рядом с ним на крайнем столике стояла полупустая бутылка тепловатого шампанского из мини-бара и бутылка "Аддералла", отпускаемая по рецепту. Он не принимал никаких таблеток, но они были у него наготове, чтобы он мог начать действовать в любой момент.
  
  На его лице застыло почти кататоническое выражение. Он был в сознании, но подавлен. Каждая минута, пока Джентри не позвонил, была еще на минуту ближе к провалу этой операции. Расс занимал его мозг мыслями об убийстве Серого Человека; он придумал дюжину жестоких планов, чтобы сделать именно это, и все потому, что сукин сын не захотел сыграть свою роль в авантюре Уитлока и вступить в контакт. Он также думал о способах убить Али Хусейна. Гребаные иранцы тоже не играли свою роль. Что касается Уитлока, то он провернул убийство Зарини достаточно близко, чтобы убедить их, что он и есть Серый человек; они просто расходились во мнениях со своими нелепыми жалобами на сопутствующий ущерб. Их просьба предоставить единственное доказательство, которое он не смог им предоставить, привела его в ярость, и он сказал себе, что если все это дело провалится, он вернется в Бейрут и воткнет кинжал в глаз Али Хусейну.
  
  После того, как он сделал то же самое с придворными Джентри.
  
  Его телефон был у него в кармане, но наушник застрял в правом ухе. Он почти забыл, что она там была; поэтому, когда она чирикнула, он резко выпрямился. За один удар сердца Уитлок перешел от почти безнадежности к захватывающему дух предвкушению.
  
  Он ответил после первого гудка. “Это ты, брат?”
  
  “Это я”.
  
  “Я слышал, ты выбрался из бара”, - сказал Расс, выудив из бутылки два "Аддералла" и отправив их в рот.
  
  “Да. Что еще ты слышишь? Есть какие-нибудь новые данные?”
  
  Расс допил остатки чуть теплого шампанского, запивая им таблетки. Они сгорели, когда падали. “Да. Я только что говорил по телефону с Таунсенд Хаусом. Метсада в игре. Они в городе и выдвигаются на позиции ”. Это было неправдой, но Уитлок нуждался в том, чтобы Джентри сейчас почувствовал срочность.
  
  “Метсада”, - пробормотал Корт. В его голосе был страх. “Этого я и боялся”.
  
  “Не беспокойся об этом. Я уже вытаскивал тебя из неприятностей раньше. Я проведу тебя через это снова ”.
  
  “Хорошо”, - тихо ответил Корт.
  
  “Это, конечно, если вы готовы говорить”.
  
  Пауза. “Что вас интересует в Киеве?”
  
  “Это просто, брат. Я знаю все, что известно ЦРУ о той ночи. У них есть полицейские отчеты, отчеты баллистиков, свидетельские показания и куча дерьмового анализа, но у них нет ответов на все вопросы. Это единственная операция в моей карьере, которую я не могу разгадать, и если есть тактическое уравнение, которое я не в состоянии решить самостоятельно, то я не возражаю, если кто-нибудь передаст мне шпаргалку. Давай, Корт. Посвяти меня в ответ. Как, черт возьми, ты это сделал?”
  
  “Расскажи мне, что ты знаешь, и я введу тебя в подробности”.
  
  “Ни за что, блядь. Я буду держать то, что знаю, при себе, чтобы быть уверенным, что ты не морочишь мне голову ”.
  
  Корт вздохнул, долго и медленно. У Расса сложилось отчетливое впечатление, что Джентри никогда раньше этого не делал, подробно рассказывая об одной из своих операций.
  
  “Я говорю, потом ты говоришь. Ты скажешь мне, где Метсада. Ты скажешь мне, где Таунсенд. Ты рассказываешь мне все, что знаешь.”
  
  “Я сделаю тебе кое-что получше. Я здесь, в Стокгольме. Я лично вмешаюсь, чтобы держать всех подальше от тебя ”.
  
  Корт сказал: “Мне это не нравится. Насколько я понимаю, вы можете уничтожить каждого оператора Таунсенда, которого увидите. Но я не хочу, чтобы ты тронул хоть волос на голове кого-либо из израильтян. Мне не нужно больше проблем, чем у меня уже есть ”.
  
  “Как скажешь”. Расс откинулся на спинку дивана. “Теперь ... Киев”.
  
  Корт тихо сказал: “Киев”. И затем: “Это был я”.
  
  “Совсем один?”
  
  “Совсем один”.
  
  С улыбкой в голосе Расс сказал: “Я, блядь, так и знал”.
  
  ТРИДЦАТЬ ДЕВЯТЬ
  
  ТРЕМЯ ГОДАМИ РАНЕЕ
  
  Девять истребителей Миг-25ПД Foxbat, на каждом из которых был желтый трезубец Национальных военно-воздушных сил Украины, сели в ряд на перроне стоянки на авиабазе Васильков, к северо-западу от Киева. Буксируемые световые башни рядом с каждой плоскостью давали им свечение сверху вниз. Вечерний дождь прекратился менее часа назад; теперь между промокшими истребителями и оперативным корпусом авиабазы, примерно в пятидесяти ярдах к северу от перрона, висел клочковатый туман.
  
  Круглая и приземистая диспетчерская вышка возвышалась над зданием. На мостике вокруг башни неподвижно висели прожекторы рядом с вооруженными часовыми, а внутри самой башни сидели двое мужчин, глядя на авиабазу. Это были не авиадиспетчеры; на этот вечер не было запланировано никаких официальных полетов. Вместо этого они были двумя мужчинами, приписанными к ракетной батарее, прикрепленной к крыше башни. Не выходя из отапливаемого и крытого помещения, они могли прицеливаться, стрелять и управлять российским противотанковым оружием 9М-133 "Корнет" с проводным наведением, которое также было эффективно против вертолетов. Четыре корнета были видны на рельсах над башней.
  
  В трехстах метрах к западу от диспетчерской вышки, недалеко от главных ворот авиабазы, в бетонном здании казарм находилось множество сил безопасности, и это здание также было увенчано ракетной батареей "Корнет". Два оператора в этом месте также были защищены от непогоды и от любого нападения. В их случае закрытый бункер на крыше прямо рядом с ракетной установкой защищал их. В иллюминатор были видны только их головы, и, если возникал какой-либо признак опасности, люди могли пригнуться, скрывшись из виду, и безопасно использовать свое оружие , используя камеру в носовом обтекателе ракеты.
  
  В дополнение к двум противотанковым / зенитным батареям, вдоль линии ограждения авиабазы было восемь цементных бункеров, в каждом из которых находилось по два часовых, вооруженных винтовками и реактивными гранатометами. Наряду со своим оружием они управляли мощными прожекторами, и все бункеры поддерживали радиосвязь с силами охраны в казармах, еще шестьюдесятью людьми, готовыми к развертыванию при любых угрозах безопасности базы.
  
  Несколько вооруженных патрулей с собаками обошли периметр забора, добавив дополнительное кольцо защиты к установке.
  
  Хотя никаких полетов не было запланировано и авиадиспетчеры не присутствовали, огни единственной взлетно-посадочной полосы зажглись сразу после полуночи, и всего через минуту российский грузовой самолет Ан-74 "Антонов" появился над взлетно-посадочной полосой, снижаясь сквозь невероятно низкую облачность. Самолет коснулся земли, остановился на взлетно-посадочной полосе и, следуя приказам, переданным пилоту через текстовое сообщение на его мобильном телефоне, подрулил к затемненному ангару рядом с казармами.
  
  Затем огни взлетно-посадочной полосы погасли так же внезапно, как и зажглись.
  
  Когда самолет направлялся к ангару, Корт Джентри выполз из дренажной канавы вдоль взлетно-посадочной полосы. Одетый с ног до головы в черное и с черным рюкзаком, он протянул руку назад, в канаву, и схватил второй черный рюкзак. Это был большой "Берген", выпущенный британской армией, и он был скользким от грязи. Он изо всех сил пытался вытащить "Берген" из канавы на самый край взлетно-посадочной полосы, но как только он добрался до цементной поверхности, с восемьюдесятью фунтами оборудования, находящегося внутри и прикрепленного к рюкзаку, стало легче обращаться. Он прикрепил скейтборд к задней части сумки, предварительно покрасив доску и колеса в матово-черный цвет, и это помогло ему включить передачу, когда он несся по краю взлетно-посадочной полосы.
  
  После десяти минут движения в темноте, большая часть которого останавливалась и начиналась, потому что он пытался приблизить свое позиционирование к идеальному, прежде чем покинуть взлетно-посадочную полосу, он потащил рюкзак с собой в низкую мокрую траву между взлетно-посадочной полосой и перроном парковки, где выстроились Foxbats. Потребовалась вся его сила и терпение, чтобы тащить снаряжение за собой. Он напрягся от усилия, но все же продолжал переводить взгляд с одной позиции часового на другую.
  
  Еще через несколько минут он добрался до ближайшей позиции на траве, в сорока ярдах от взлетно-посадочной полосы и в двухстах от рулежной дорожки и перрона парковки. Он лежал там, распростертый и неподвижный, мгновение, готовый к любому сигналу о том, что его присутствие обнаружено. Когда он почувствовал уверенность, что его движения не скомпрометировали его, он достал бинокль из рюкзака за спиной. С их помощью он тщательно проверил положение четырех человек на позициях двух ракетных батарей, а затем начал пятиться по траве, таща за собой свой огромный "Берген".
  
  Он остановился и перепроверил местоположение "Корнета" в свой бинокль. Удовлетворенный тем, что он находится в правильном положении для предстоящей работы, он воспользовался моментом, чтобы перевести дыхание.
  
  Корт был полностью открыт здесь, в центре авиабазы; ближайшая облицовка, которую он мог использовать в качестве укрытия, если дерьмо попадет в вентилятор, находилась более чем в пятидесяти ярдах. Но он был доволен своими шансами остаться незамеченным. Он знал позиции всех охранников и мог предвидеть их передвижения, потому что находился здесь, на территории, более двадцати четырех часов. Его доставили в грузовом автомобиле базы, который вернулся из местной ремонтной мастерской. Пока он был в магазине, сообщники человека, который нанял Корта для этой операции , спрятали его внутри в тайнике за сиденьями, а затем они привязали его снаряжение к отверстию, куда обычно помещается запасное колесо.
  
  У Корта не было проблем с попаданием на базу после этого; ему только пришлось ждать в невероятно тесном положении в грузовике в течение девяти часов, пока он не был уверен, что все наземные бригады покинули свою станцию на ночь. Затем он выбрался из грузовика, упав на автостоянку возле автомобильного парка с ногами, похожими на мокрую лапшу. Как только он научился пользоваться своими нижними конечностями, он отстегнул сумку от запасного колеса и начал свою работу, двигаясь медленно, избегая часовых и огней.
  
  К рассвету он прошел триста метров до канавы далеко по полю вдоль взлетно-посадочной полосы, и здесь он провел дневные часы. У него была рация, которая ловила все сообщения по всей базе, и он отслеживал инструкции, данные силам безопасности о встрече, которая должна была состояться посреди ночи.
  
  Из радиопереговоров он мог сказать, что глава сил охраны базы, майор украинской армии, считал сегодняшнее мероприятие потенциальным кошмаром для безопасности, но он также знал, что ответственным людям было насрать на то, что думал майор. Суду было известно, что генералу ВВС, у которого были хорошие связи с украинским правительством, щедро платили за предоставление авиабазы в качестве места проведения тайной сделки между иранскими силами Кудс и российской ФСБ, и майор и его люди, не задумываясь, убили бы одинокого стрелка, пойманного на базе во время встречи.
  
  Он снова посмотрел на ракеты. Они сидели на своих поручнях, указывая на базу.
  
  Они были его самой большой угрозой.
  
  Корт беспокоился о часовых вокруг аэродрома. Он был обеспокоен войсками в казармах возле ворот. Его беспокоили собачьи патрули на линии ограждения ... Но он был в ужасе от ракетных комплексов "Корнет" на диспетчерской вышке и на крыше казармы.
  
  Сегодняшняя тайная встреча между русскими и иранцами будет включать обмен наличными на ядерные секреты. У персов были бабки, а у русских хватило ума — сотни гигабайт планов по максимизации эффективности иранской программы ядерного обогащения, хранящихся на трех небольших жестких дисках; Корт знал все это, потому что ему рассказал русский генерал, человек, который был исключен из соглашения и чувствовал себя обманутым всем этим делом. Генерал заключил сделку с украинскими бандитами, чтобы остановить встречу и уничтожить жесткие диски, полные важных данных. Генерал не был заинтересован в защите мира от зла распространения ядерного оружия. Он просто хотел заключить свою собственную сделку с иранцами и продать им свои собственные жесткие диски с критически важными данными.
  
  Вскоре после того, как Корт перестал двигаться по мокрой траве, огни взлетно-посадочной полосы снова включились. На этот раз приземлился Lockheed JetStar, небольшой бизнес-джет, который мог с комфортом перевозить от восьми до десяти пассажиров. Самолет промчался мимо него слева, а затем замедлился и остановился намного дальше по взлетно-посадочной полосе. Через мгновение он начал подруливать к ангару рядом с казармами.
  
  Суд знал, что это были агенты иранских сил "Кудс", прибывшие сюда, чтобы передать наличные и забрать компьютерные диски у русских. Не было никаких причин, по которым вся транзакция должна была занять больше нескольких минут, поэтому Корт знал, что ему нужно быстро подготовиться к тому, что у него было в запасе.
  
  Он расстегнул массивный брезентовый мешок и вытащил из него три огромных оружия. Это были русские полуавтоматические снайперские винтовки СВД Драгунова. Каждое из десятифунтовых ружей имело прицел на восемь патронов и магазин на десять патронов. Во всех этих снайперских винтовках уже был патрон в патроннике, поскольку Корт не хотел, чтобы безошибочный шум от заряжания разносился по большому открытому полю.
  
  Он открыл сошки под стволами "Драгунова", расположил их перед собой, а затем вернулся к своему рюкзаку, чтобы достать четвертый длинный пистолет. Это был сломанный ручной пулемет Калашникова РПКМ. Он был похож на вездесущий АК-47, но у него был более длинный и тяжелый ствол и магазин на семьдесят пять патронов. На нем был простой трехзарядный оптический прицел и перевязь для переноски.
  
  Корт собрал RPKM и разместил его в траве в пяти футах позади себя, а затем он перепроверил ракетные батареи и ангар, где иранский JetStar подкатывал к остановке рядом с Антоновым.
  
  Довольный, что пришел вовремя, он достал еще два предмета из своего рюкзака. Это были РПГ-32, 72-миллиметровые противотанковые ракеты. Каждый был помещен в стреляющую трубку длиной в ярд, и каждый весил шесть фунтов. Он открыл прицелы и рукоятки на трубках, а затем положил их на траву.
  
  Последним предметом, взятым из набора, был электронный детонатор, маленькое устройство, похожее на сотовый телефон, с несколькими кнопками и экраном с подсветкой. Он поставил его на мокрый дерн перед собой, а затем вернул свое внимание к снайперским винтовкам Драгунова.
  
  Он нацелил одно оружие на человека, сидящего в диспетчерской вышке, в двухстах шестидесяти ярдах от него, наведя перекрестие прицела на единственную часть цели, которую он мог видеть со своей позиции, - верхнюю часть своего шлема. Другой солдат стоял позади него, но обходил диспетчерскую вышку, используя свой бинокль, чтобы следить за происходящим возле казарм.
  
  Корт поставил винтовку на сошки, а затем придвинул к себе вторую винтовку. Этим выстрелом он прицелился в одного из украинских солдат, дежуривших на батарее над казармами, на расстоянии трехсот сорока ярдов. Он вытащил из своего рюкзака большую мягкую подушку и использовал ее, чтобы поднять приклад оружия, удерживая перекрестие прицела на цели.
  
  Он положил третий драгунов в траву как можно ближе ко второму, и прицелился из него во второго часового в бетонном сооружении на крыше казармы. Этот человек ходил взад-вперед со своим биноклем, всего в нескольких футах от своего сидящего коллеги, и хотя Корт использовал другую мягкую подушку, чтобы держать перекрестие прицела в точке, близкой к тому месту, где шел человек, он не отслеживал его движения с помощью винтовки.
  
  Вместо этого Корт вытащил из своего рюкзака алюминиевый стержень длиной в фут и просунул его сквозь спусковые скобы двух автоматов Драгунова, расположенных в направлении батареи противотанковых ракет над бараком.
  
  Он испустил долгий вздох.
  
  Это должно было быть непросто.
  
  Во время всей его подготовки к этой операции он знал, что самым сложным аспектом уравнения были четверо украинцев, которые могли стрелять ракетами с проводным наведением из-под защиты бронированных бункеров, а затем, спокойно и легко, переправить их через аэродром прямо ему в задницу. Он решил, что единственный способ помешать им разнести его на куски - это убрать всех четверых мужчин, пока они находятся на открытом месте. Проблема с этим планом заключалась, конечно, в том, что, как только он выстрелит из винтовки по одной цели, остальным людям останется только вскочить со своих стульев, чтобы оказаться вне поля зрения, где они все еще могли управлять своими ракетами с помощью бортовых телевизионных камер.
  
  Даже если бы он использовал снайперскую винтовку с глушителем, вспышка света в центре авиабазы была бы заметна любому, кто посмотрел бы в его направлении, а приглушенный огонь не был бесшумным; он все равно разнесся бы по открытой местности.
  
  Он знал, что у него будет один шанс, прежде чем люди уйдут с его линии огня. Если бы он не получил их всех в один и тот же момент, остальная часть миссии была бы спорным вопросом, потому что Корта не было бы в живых, чтобы выполнить ее.
  
  Поэтому он стрелял во всех четырех человек одновременно в начале своей атаки. Он часами изучал геометрию, используя карты и фотографии авиабазы, и соответствующим образом подобрал все свое оборудование.
  
  Он схватил свой бинокль и проверил собрание, проходящее в ангаре. Очевидно, он пропустил обмен репликами, потому что "Джетстар" закрывал дверь своей кабины и менее чем через тридцать секунд начал откатываться к рулежной дорожке.
  
  Сердце Джентри бешено колотилось, поскольку времени оставалось все меньше. Он подтянул детонатор ближе, прямо к подбородку, затем взял Драгунов, нацеленный на диспетчерскую вышку, и потащил его по траве, а ствол зажал в сгибе правой руки в положении "три часа". Он поддерживал приклад этого пистолета левым бицепсом и упирал палец левой руки на спусковую скобу. Чтобы посмотреть в оптический прицел, ему пришлось наклониться влево и посмотреть в объектив вверх ногами. Он слегка передвинул пистолет, затем сосредоточил свое внимание на двух других винтовках. Они были перед ним, всего в четырех дюймах друг от друга, их спусковые крючки сработали как один, как только он потянул за алюминиевый стержень, упиравшийся в них. Он осмотрел каждый оптический прицел и слегка сжал каждую подушку, чтобы установить перекрестие прицела в нужное положение. Сидящий человек в здании был выровнен идеально, но блуждающий парень с биноклем ходил взад-вперед по центру перекрестия прицела.
  
  Корт провел день в канаве, терпеливо ожидая, но теперь события начали развиваться очень быстро. "Джетстар" выруливал к нему на взлетно-посадочную полосу. Он прокатился бы до конца и развернулся, чтобы начать свой разбег. Более крупный "Антонов" был загружен и ждал в дальнем конце взлетно-посадочной полосы. Корт посмотрел налево и направо, а затем снова через плечо, убеждаясь, что поблизости нет собачьих патрулей, а затем он окинул взглядом площадку и ряд МиГов и увидел, что там тоже нет никакой активности.
  
  Иранский самолет был в сотне ярдов от него и сворачивал на взлетно-посадочную полосу слева. Корт начал беззвучный обратный отсчет, а затем начал переводить голову с одного снайперского прицела на другой.
  
  Он проверил оружие, нацеленное на диспетчерскую вышку. Он держал сидящего человека на прицеле, а второй человек был позади него, входя и уходя с линии огня.
  
  Он проверил оружие, направленное на сидящего человека у ракетной батареи казармы. Перекрестие прицела было у него на лбу.
  
  Он проверил другое оружие, направленное на ракетную батарею на крыше казармы. Движущаяся цель прошла немного левее перекрестия прицела.
  
  Джентри поправил погремушку, а затем вернулся к первому прицелу, чтобы повторить процесс.
  
  В течение тридцати секунд он трижды проверил каждую винтовку, при необходимости скорректировал ее на миллиметр и продолжил обратный отсчет, но добавил в голове второй ход часов, а затем третий, когда пытался засечь время движения двух движущихся мишеней.
  
  Еще раз посмотрев в оптический прицел и бросив быстрый взгляд на иранский самолет, он положил палец левой руки на спусковой крючок винтовки, установленной на "три часа", затем зацепил пальцем алюминиевый стержень, управляющий спусковыми крючками винтовок "бок-в-бок", установленных на "двенадцать часов".
  
  Он снова проверил все четыре мишени, посмотрев в оба прицела, расположенные рядом, а затем вверх ногами через оптический прицел винтовки на сгибе правой руки.
  
  Он подождал мгновение, желая, чтобы движущиеся люди попали в перекрестие его прицела. “Сейчас”, - тихо сказал он, а затем потянул назад алюминиевый стержень, одновременно его левый указательный палец нажал на спусковой крючок Драгунова, установленного в направлении диспетчерской вышки.
  
  Все три винтовки выстрелили одновременно, создав единый какофонический отчет. Два пистолета перед ним не поддерживались плечом, поэтому они полетели обратно в лицо Корта, когда пули и горячие газы вылетели из их стволов. Пистолет, направленный на его позицию "три часа", сильно ударил его в бицепс.
  
  В диспетчерской вышке разбилось оконное стекло, сидящий человек вылетел из своего кресла, а человек, стоявший на ногах сразу за ним, выронил бинокль и упал на землю.
  
  В бункере на крыше казармы голова сидящего солдата откинулась назад, и он упал вперед на консоль перед собой. Рядом с ним человек с биноклем взлетел в воздух, когда он оттолкнулся от стола, и приземлился лицом вверх на цементный пол.
  
  Корт не знал, поразил ли он все четыре цели; он полагал, что узнает наверняка, только если противотанковая ракета описает дугу в воздухе и начнет преследовать его по летному полю. Однако он не стал ждать, пока это произойдет; как только он выстрелил из винтовок, он потянулся к детонатору и нажал кнопку.
  
  На стоянке третий в ряду истребитель МИГ 25 Foxbat взорвался огненным шаром. Секундой позже вторичный взрыв подбросил фрагменты истребителя на сто футов в воздух.
  
  На автомобильной стоянке взорвался грузовик, на котором Джентри добрался до авиабазы; огненное облако с ревом взметнулось прямо в ночное небо, и шрапнель выбила стекла в операционном здании базы.
  
  Корт не стал останавливаться, чтобы понаблюдать за делом рук своих. Он поднялся на ноги, схватил с мокрого дерна ручной пулемет RPK и вскинул его к плечу. Он прицелился в иранский реактивный самолет, выруливавший на взлетно-посадочную полосу всего в двадцати пяти ярдах от них, и выпустил три короткие очереди прямо через ветровое стекло кабины. Он перекинул большую винтовку через плечо и опустился на колени обратно в траву, затем схватил первый из двух противотанковых гранатометов.
  
  Пять секунд спустя из пусковой трубы вырвался рев света, и низко над авиабазой пронеслась светящаяся ракета, устремившись к российскому Ан-74. Он столкнулся непосредственно с фюзеляжем у крыла, пробил топливный бак, и весь самолет превратился в огненный шар. Летное поле ожило огнями и тенями, когда огненный шар поднялся над районом.
  
  Корт оставил вторую ракетную установку в траве и побежал к "Джетстару", который теперь неподвижно стоял на взлетно-посадочной полосе.
  
  Когда он бежал, он впервые начал принимать огонь на себя. Он предположил, что некоторые часовые на позициях внешнего ограждения видели запуск ракеты и стреляли в темноте по его позиции. Он рассчитывал на мощные взрывы "Мига", грузовика и "Антонова", чтобы отвлечь силы охраны от центра аэродрома, но треск проносящихся мимо сверхзвуковых снарядов подсказал ему, что по крайней мере некоторые из часовых не были обмануты уловкой. Однако он находился в двухстах ярдах от ближайшего часового, и ответный огонь был неточным и спорадическим.
  
  Прожекторы начали освещать землю вокруг него, пока он бежал.
  
  Он подошел к неподвижному самолету представительского класса на взлетно-посадочной полосе, нацелил свой RPK на один из порталов салона и выпустил длинную автоматную очередь, разбив окно и разгерметизировав салон. Он прикрепил к двери кабины маленькую петельку-защелку, затем закатился под самолет, чтобы спастись от взрыва. Когда сработало взрывное устройство, сорвав дверь с петель, Корт вытащил из-за пояса светошумовую гранату и бросил ее через теперь уже открытый люк. Он снова нырнул вниз и в сторону, и он бросил RPK на взлетно-посадочную полосу. Когда грохот и вспышка внутри салона стихли, он развернулся обратно в дверной проем, вытаскивая свой пистолет Glock 17 и направляя его на троих перепуганных иранцев внутри.
  
  Длинная очередь из пулемета прошлась по взлетно-посадочной полосе, выбивая искры всего в нескольких футах позади него. Корт вскочил, ворвался в салон самолета и приставил свой пистолет ко лбу первого офицера иранской разведки.
  
  “Две секунды! Где диски?”
  
  “Что? Что движет? Я не знаю, что ты —”
  
  Корт выстрелил мужчине в голову, затем подтащил его к открытому люку и вышвырнул на взлетно-посадочную полосу.
  
  Он повернулся к следующему мужчине. “Две секунды! Где эти—”
  
  “Они здесь!” - крикнул он и указал на серебряный футляр на полу у своего колена.
  
  “Открой это!”
  
  Мужчина сделал, как просили, и Корт увидел три жестких диска квадратного вида.
  
  “Вы оба. Снимите свои куртки ”.
  
  Мужчины были одеты в деловые костюмы. Они быстро сняли свои пальто, без малейшего замешательства. Снаружи по всей авиабазе завыли сирены, и яркие прожекторы сфокусировались на иранском самолете. По нему еще никто не стрелял, но Корт знал, что не может ждать, пока украинцы решат, будут ли они просто сбивать самолет со взлетно-посадочной полосы противотанковой ракетой.
  
  Сняв пальто, Корт был удовлетворен тем, что они больше не прятали компьютерные диски. Он приказал людям выбираться из сломанной двери кабины. Они сделали, как им было сказано, вероятно, ошеломленные тем, что им позволили жить, а затем оба мужчины подняли руки, махая прожекторам, умоляя всех там прекратить огонь.
  
  Корт подполз к кабине пилотов, вытащил мертвого второго пилота из его кресла и начал забираться на его место. Ветровое стекло было изрешечено дырами, но Корт проигнорировал плохую видимость и выжал газ до упора вперед.
  
  Ему оставалось поработать меньше половины взлетно-посадочной полосы, и он взлетал по ветру, а не против него, но Корт все рассчитал и знал, что впереди у него достаточно бетона, чтобы подняться в воздух.
  
  Набирая скорость, он отрегулировал закрылки для взлета. Трассирующие пули из автоматического оружия начали проноситься по ночному небу перед самолетом, и он попытался опуститься на сиденье, но у него было не так много места для работы, поэтому вместо этого он просто сделал все возможное, чтобы увеличить скорость как можно быстрее.
  
  Очередь ударила в фюзеляж позади него, но он не сводил глаз с разбитого ветрового стекла впереди и затормозил на повороте в конце взлетно-посадочной полосы.
  
  Самолет поднялся в воздух и сразу же был окутан густыми облаками.
  
  Когда поврежденный самолет поднялся выше пятисот футов, Корт оставил управление, выбрался из кабины и, перешагнув через тело второго пилота, вернулся в кабину. Ветер завывал в открытой двери, черная облачная ночь давила прямо на внутреннее освещение кабины, создавая у Джентри впечатление, что он летит внутри миски с густым супом. Он опустился на колени, снял рюкзак и достал два предмета.
  
  Первым было небольшое парашютное снаряжение. Оно занимало половину размера рюкзака, и он смог надеть его менее чем за двадцать секунд.
  
  Второй предмет был поменьше, всего три фунта и не больше буханки хлеба. На черном ящике с одной стороны был защитный колпачок, и он просунул палец под колпачок и щелкнул выключателем. Он положил устройство рядом с тремя жесткими дисками на пол кабины, а затем, на высоте менее двух тысяч футов, Джентри выкатился из кабины "Джетстара" во влажное черное небо.
  
  Самолет продолжал набирать высоту еще тридцать секунд, а затем три фунта пластиковой взрывчатки "Семтекс" сдетонировали, уничтожив самолет и все, что находилось внутри него.
  
  Джентри приземлился в открытом поле менее чем через девяносто секунд после того, как выпрыгнул из потерпевшего аварию самолета.
  
  
  Расс Уитлок передал историю, которую он только что услышал от Джентри, добавив необходимые детали от первого лица. На другом конце провода Али Хусейн не произнес ни единого слова, пока американец говорил, но когда Расс закончил, закончив историю в поле к западу от Киева и сказав Хусейну, что остальная часть его эксфильтрации не касалась иранца, Али Хусейн наконец заговорил. “Мистер Грей, теперь я более чем удовлетворен. Ваша версия полностью совпадает с показаниями двух наших выживших оперативников. Контракт твой. Мне нужно только знать, куда вы хотели бы, чтобы я доставил платеж, когда контракт будет выполнен ”.
  
  Расс Уитлок улыбнулся. Были трудности, отступления, но его операция, наконец, вернулась в нужное русло.
  
  “Я отправлю вам информацию об учетной записи с помощью текстового сообщения”.
  
  “Очень хорошо”.
  
  Расс сказал: “Есть еще кое-что. Когда контракт будет выполнен, независимо от обстоятельств ... моих обстоятельств ... независимо от того, что вы обо мне услышите ... вы заплатите деньги ”.
  
  Али Хусейн не понял. “Пожалуйста, проясните свои условия, мистер Джентри”.
  
  “Проще говоря, после этого мне нужно будет залечь на землю. Возможно, вы услышите, что я был убит. Конечно, возможно, что я не переживу покушения на премьер-министра Калба, но более вероятно, что то, что вы увидите в новостях, будет хорошо организованной дезинформацией ”.
  
  “Я вижу”.
  
  “У вашей организации возникнет соблазн забрать причитающиеся мне деньги.” Он сделал долгую паузу, прежде чем сказать: “Это было бы ошибкой”.
  
  “Я понимаю. Будьте уверены. Иншаллах, когда ты выполнишь свои обязательства по контракту, мы выполним наши. Будете ли вы рядом, чтобы снять деньги со счета, или нет, деньги будут там ”.
  
  “Очень хорошо, Али Хусейн. Я пришлю тебе номер счета в смс”, - сказал он и закончил разговор.
  
  СОРОК
  
  Сигнальная комната в Таунсенд-хаусе работала двадцать четыре часа в сутки во время охоты, проводимой в масштабах операции Джентри. Техники, специалисты по коммуникациям, аналитики, эксперты по информационным технологиям и другие сотрудники, подключенные по защищенной связи к беспилотнику и командам непосредственного действия на местах, месяцами искали свою добычу всю ночь по местному времени.
  
  Ранее в тот же день аналитик, отслеживающий характер походки и программное обеспечение для распознавания физических образов, получил попадание с нескольких камер, снятых с центрального железнодорожного вокзала Стокгольма. В этом не было ничего окончательного; в самые загруженные части дня эта новая технология обнаруживала в среднем одно ложноположительное срабатывание камер в городе в минуту, но ночной прогулки по станции одинокого мужчины, одетого в пальто и рюкзак, похожие на те, что были у их цели, и обладающего похожей походкой, было достаточно, чтобы раскрутить команду прыгунов и вызвать Sky Shark из другой части города.
  
  К моменту прибытия беспилотника не было никаких признаков присутствия мужчины за пределами станции, и Прыгуна отозвали в их безопасное место.
  
  Джефф Паркс спал на диване в своем кабинете, прямо рядом с комнатой связи, каждую ночь с тех пор, как Джентри был замечен летящим на своем микролайте над Финским заливом неделю назад. Он только что скинул ботинки и положил ноги на пару часов, чтобы вздремнуть, когда зазвонил его настольный телефон с характерным звоном, указывающим на входящий зашифрованный спутниковый вызов.
  
  Он прошел босиком по полу и ответил своим кодовым именем. “Это Метроном”.
  
  “Здесь мертвый глаз”. Паркс был удивлен, получив весточку от Уитлока; он пытался связаться с ним более двадцати четырех часов. Паркс не разговаривал с ним лично после перестрелки в Таллине.
  
  Они прошли проверку личности, а затем Расс сказал Парксу, что он был в центре города.
  
  “Почему ты не отвечаешь на звонки?”
  
  “Я был занят”.
  
  “Что делаешь?”
  
  “Работа на местах. Ты знаешь, как это бывает, верно?” Паркс предположил, что это было своего рода пренебрежением, намекающим на то, что у самого Паркса не было опыта работы в полевых условиях. Заместитель Таунсенда сел за свой стол и подумал о том, чтобы зачитать список должностей в странах третьего мира, в которых он служил в ЦРУ по всему миру, но затем решил этого не делать. Индивидуалисты-операторы NOC, такие как Мертвый Глаз и Серый человек, думали, что все, кто не был похож на них, то есть те, кто не ходил по земле с пистолетом и ножом и не выполнял смертельную миссию в руках, были легковесами. Даже при том, что Паркс был оперативным сотрудником в Оперативном управлении, это не принесло бы ему уважения такого чудака-одиночки, как Расс Уитлок.
  
  Паркс отпустил это и просто сказал: “Что тебе нужно?”
  
  “Ты нашел Серого человека?”
  
  “Отрицательный. Мы знаем, что он в Швеции, возможно, все еще в Стокгольме, но на данный момент это все ”.
  
  “Когда и где было последнее наблюдение?”
  
  “Если ты там, в Стокгольме, зачем ты мне звонишь? Почему бы тебе не координировать действия с Джампером и командой беспилотников?”
  
  “Потому что в последний раз, когда я пытался скоординироваться с вашей командой на месте, они погибли, в меня стреляли, а Джентри сбежал”.
  
  “Я сообщаю тебе адрес конспиративной квартиры. Тебе нужно пойти туда. Прыгун и его люди не эксперты по наблюдению. Им могла бы понадобиться твоя помощь ”.
  
  “Конечно”, - сказал Уитлок. “Я пойду туда и сниму с них бейсболки, чтобы они не были похожи на американцев. А как насчет Моссада?”
  
  “Неизвестно. Мы не контактируем с командой по наведению на цель в Стокгольме. Очевидно, цыпочке, которая заправляла у них шоу, не понравилась внешность Бомонта и его парней, поэтому она разорвала отношения ”.
  
  Интересно, подумал Расс, но на самом деле у него не было времени вникать во все тонкости координации действий американо-израильской разведки в данный момент. У него была другая проблема.
  
  Он мог слышать это в голосе Паркса. Колебание. Более сдержанный тон. Казалось, что Паркс не верил в то, что говорил Уитлок, и этот встревоженный Уитлок.
  
  Что знал Таунсенд?
  
  У Уитлока был только один способ узнать.
  
  Он пошел бы встретиться с Прыгуном.
  
  
  Сразу после пяти УТРА. Уитлок постучал в дверь конспиративной квартиры Таунсенда. Несколько секунд спустя дверь открылась, и он кивнул бородатому оперативнику в бейсболке и кожаной куртке. Расс не знал имени этого человека, но он узнал его по команде прыгунов.
  
  Мужчина только что перезвонил в комнату позади него. “Бомонт? Синглтон здесь ”.
  
  Однако Расс знал Джона Бомонта. Он протянул руку крупному южанину, когда тот вошел в темную гостиную большой квартиры, и одновременно кивнул Карлу и Лукасу на станции беспилотников.
  
  “Как охота?” - Спросил Уитлок.
  
  Бомонт не протянул свою руку.
  
  “Есть проблема?”
  
  “Я только что говорил по телефону с Бэббитом”, - сказал большой бородатый мужчина. Остальные парни в комнате в основном просто сворачивали свои спальные мешки и пили кофе. Пара парней сидела за столом с беспилотниками, откуда они смотрели, как Карл управляет Sky Shark, но теперь все взгляды были обращены к двум мужчинам в центре комнаты.
  
  “Да? О чем?”
  
  “О Джоэле Лоуренсе”.
  
  “Кто?”
  
  Бомонт выплюнул табачный сок в пластиковый стаканчик, который держал в руке. “Седьмая эстакада”.
  
  Расс сохранял бесстрастное выражение лица, скрывая легкое беспокойство о том, к чему клонится этот разговор. “Как у него дела?”
  
  “Он поправится. Сломанные кости и тому подобное дерьмо. Он собирается отсидеть там какое-то время, но не много. ЦРУ подмазывает руки эстонской системе правосудия, чтобы получить для него максимум год ”.
  
  “Это хорошо”.
  
  После очередного плевка Бомонт сказал: “Бэббит пригласил одного из своих адвокатов поговорить с Джоэлом в Таллине. Он в больнице, под охраной, но адвокат смог взять у него интервью о том, что произошло во время разборки с Джентри прошлой ночью. Я должен сказать тебе, чувак. Джоэл говорит вещи, в которых нет ни капли смысла ”.
  
  Черт, подумал Расс. Он быстро пересчитал людей в комнате, на случай, если все обернется насилием. Там было восемь прыгунов и два фаната беспилотников. Расс немедленно сбросил со счетов Карла и Лукаса, решив, что ему противостоят восемь реальных угроз, и осмотрел мужчин на предмет оружия. Все они носили пистолеты на бедрах. Он мог видеть их Uzis, выстроенные в ряд на ящиках вдоль стены, а в других ящиках поблизости были гранаты, дробовики и бронежилеты, которые они использовали бы для более громкого захвата.
  
  У Расса было при себе оружие, стилет и гаррота. Но никакого огнестрельного оружия.
  
  Расс небрежно спросил: “Что он сказал?”
  
  “Он говорит, что вы сообщили, что с третьего этажа отеля не было доступа на чердак”.
  
  Расс кивнул. “Это верно”.
  
  “Он говорит, что на восточной стороне коридора третьего этажа была выдвижная лестница”.
  
  “Должно быть, пропустил это”. Уитлок пожал плечами. “Я, блядь, не могу делать все”.
  
  “Хм”, - сказал Бомонт и посмотрел на свою команду. Пара парней начала приближаться, но для Расса было слишком рано определять, делали ли они что-то большее, чем просто пытались запугать его.
  
  “Есть кое-что еще. Джоэл говорит, что когда его занесло снегом, у него в ухе все еще было радио. Он слышал, как Эстакада Два сообщила, что он видел две цели.”
  
  “Две цели?”
  
  Бомонт снова выплюнул сок в чашку, не отрывая при этом взгляда от маленького Уитлока.
  
  “Ага”.
  
  Расс сказал: “Может быть, он видел меня, когда я сражался с Джентри”.
  
  “Ты сказал Бэббиту, что стоишь за этой акцией. Как ты думаешь, у него могло сложиться впечатление, что вы двое были вместе?”
  
  Расс сказал: “Я не знаю, Джон. Я знаю, что я не мог совершить такую ошибку, но команда "Эстакады" была сборищем тупых ублюдков. Черт возьми, я понятия не имею, что сойдет за мысль в мозгах любого из вас, пожирателей змей ”.
  
  Низкий южный говор Бомонта теперь замедлился еще больше. “Слышал, в тебя стреляли”.
  
  “Да”.
  
  “Как рана?” Бомонт сделал полшага к Мертвому Глазу.
  
  Расс не отступил. “Все в порядке. Почему?”
  
  “Я хочу это увидеть”. В тоне было обвинение, и Расс уловил это.
  
  “Для чего, черт возьми?”
  
  “Давай, брат. Ты поймал прикосновение любви от Серого Человека и пережил это? Ты должен демонстрировать это дерьмо при каждом удобном случае ”.
  
  Мужчины вокруг него не двигались, но Расс чувствовал их присутствие рядом, когда настроение в комнате потемнело еще больше.
  
  “Джентри размахивал Glock 19”, - сказал Бомонт.
  
  “И что?”
  
  “Команда эстакады несла MP7. Пуля гораздо меньшего размера.” Он наклонился еще ближе, нависая над человеком поменьше. “Проделывает отверстие заметно меньшего размера”.
  
  “Вы предполагаете, что я был поражен дружественным огнем?”
  
  Бомонт сплюнул табачный сок на ботинки Уитлока. “Я предполагаю, что в этом не было ничего дружелюбного. Я предлагаю, чтобы вы с Джентри оба обручились с Эстакадой.”
  
  Теперь все восемь прыгунов были на ногах. Расс не видел пистолетов из кобур, но он знал, что у него серьезные проблемы.
  
  “Ты, блядь, спятил, Бомонт”.
  
  “Давай посмотрим, спятил ли я. Покажи мне свою рану.”
  
  Расс усмехнулся, но это было просто для вида, во всем этом не было ничего смешного. Он изобразил негодование. “Ты хочешь, чтобы я снял штаны и показал тебе свой GSW? Это то, что сойдет за развлечение в ночлежке команды прыгунов?”
  
  Глаза Настоящего Прыгуна сузились. “Десять секунд, Мертвый глаз, или мои парни сделают это за тебя”.
  
  СОРОК ОДИН
  
  В Таунсенд-хаусе вечерняя смена сигнальной комнаты поймала еще один сигнал несколькими минутами ранее, и этот сигнал был гораздо более точным, чем предыдущий.
  
  Аналитик позвонил Джеффу Парксу в его офис, и он прибежал в комнату связи несколько мгновений спустя.
  
  “Что у тебя есть?”
  
  “У нас есть подтвержденный факт обнаружения Джентри на городском терминале, главной автобусной станции Стокгольма”.
  
  Паркс прошел в переднюю часть зала и просмотрел зернистое видео мужчины, стоящего в окне билетной кассы в процессе покупки билета. На нем была черная вязаная шапка и большое черное пальто, но без шарфа. И это явно был Джентри.
  
  “Это в реальном времени?”
  
  Аналитик сверил отметку времени на ленте со своими часами. “Около двух минут назад. Мы отслеживаем точки транспортировки из города, и это только что произошло ”.
  
  “Мы можем выяснить, куда он направляется?”
  
  “Мы этим занимаемся”.
  
  Хакеру из signal room потребовалось некоторое время, чтобы получить данные из билетной кассы и сопоставить продажу с отметкой времени на изображении, но как только он это сделал, он сказал: “Билет в один конец до Гетеборга. Отправляется через сорок минут.”
  
  Паркс от волнения захлопал в ладоши. “Пусть этим займется Джампер. Я тоже хочу, чтобы беспилотник был над головой. Давайте возьмем Джентри, когда он садится в свой автобус ”.
  
  
  Расс знал, что входное и выходное отверстия в его левом бедре были совсем не такими, как от девятимиллиметрового снаряда. Они были намного меньше; Бомонту хватило бы одного взгляда на них, и он понял бы, что его застрелила команда Эстакады, и тогда все здесь превратилось бы в дерьмо. Он знал, что может справиться с любыми тремя мужчинами в этой комнате одновременно; он прошел обширную тренировку рукопашного боя, чтобы превратить свое тело в эффективное защитное оружие, и даже несмотря на то, что у всех этих парней будут пистолеты, Расс знал, что сможет подавить первую волну или две скоростью, неожиданностью и жестокостью действий.
  
  Но он не стал бы уничтожать всех восьмерых. Особенно учитывая, что рана в боку все еще замедляет его.
  
  Когда он не пошевелился, не расстегнул джинсы, Бомонт сказал: “Я собираюсь воспринять это как ”нет"".
  
  На столе беспилотника зазвонил телефон; никто из стоящих вокруг Прыгунов не взглянул на него, но Карл ответил на звонок, а затем быстро перевел его на громкую связь.
  
  “Мы все здесь, Метроном. Продолжай”.
  
  Из маленького динамика донесся голос Паркса. “Джентри находится где-то рядом с центральной автобусной станцией. Он купил билет на кассе около пяти минут назад, и его автобус до Гетеборга отправляется чуть более чем через полчаса ”.
  
  Карл сказал: “Вас понял. Я отправляю Акулу туда прямо сейчас, но мы получим ее только в том случае, если она будет стоять снаружи ”.
  
  “Это прекрасно”, - сказал Паркс. “Прыгун, ты мне нужен в пути немедленно. Иди туда и выкури его оттуда”.
  
  “А как насчет Мертвого глаза? Я могу держать его здесь под охраной.”
  
  Паркс отключил телефон на несколько секунд. Когда он вернулся, он сказал: “Бэббитт хочет, чтобы вся твоя команда охотилась за Джентри. Он хочет, чтобы вы отпустили Уитлока, но прежде чем вы это сделаете, разоружите его и выпустите из конспиративной квартиры, чтобы он не смог добраться до тайника с оружием. Мы разберемся с ним после того, как разберемся с Джентри. Убедитесь, что команда беспилотников вооружена ”.
  
  Бомонт приказал одному из своих людей обыскать Расса, и тот сделал это быстро, но грубо, при этом хлопнув рукой по перевязанной ране на бедре Расса. У Расса не было оружия, но был конфискован маленький нож, и оператор отступил. “Вот и все, босс”.
  
  Бомонт навис над Мертвым Глазом еще несколько секунд, затем сказал: “Это еще не конец, чувак”.
  
  Расс уставился на него в ответ, приободрившись теперь, когда ситуация изменилась так радикально. “Ни хрена. Ты должен мне пару ботинок ”.
  
  Бомонт еще несколько секунд испепелял взглядом мужчину поменьше, затем отвернулся от него и крикнул своим людям в комнате.
  
  “Ладно, все. Седлай коня!”
  
  
  Рут проснулась в пять двадцать пять УТРА. под жужжание ее мобильного телефона. Она быстро перекатилась в сидячее положение и приложила трубку к уху.
  
  “Да?”
  
  “Это Майк”.
  
  “Ты поймал его?”
  
  “У меня кое-что есть. Два внедорожника проехали мимо станции и припарковались через дорогу у городского терминала.”
  
  “Автобусная станция?”
  
  “Это верно. И угадай, кто выскочил из грузовиков?”
  
  “Стрелки Таунсенда?”
  
  “Снова верно. Не вижу у них никакого оружия, но я не думаю, что они здесь, чтобы сесть на автобус до побережья ”.
  
  Майк спросил: “Ты хочешь, чтобы я подошел ближе? Я на железнодорожной станции, откуда видны главный зал и улица снаружи.”
  
  “Отрицательный. Я хочу, чтобы ты оставался прямо там. Мы проверим автовокзал”.
  
  Она повесила трубку, схватила Лорин за ногу и встряхнула ее. “Вверх! Мы выберемся отсюда через шестьдесят секунд.”
  
  Младший офицер, как и сама Рут, спала в одежде. Также как и ее босс, она выработала навык быстрого пробуждения и мгновенных действий после многих лет работы по наблюдению. Теперь она села и сунула ноги в ботинки еще до того, как открыла глаза.
  
  Рут постучала по стене в другой комнате, и Арон постучал в ответ. Ему удалось поспать всего час после возвращения с дежурства на вокзале, но он двигался в считанные секунды.
  
  Трое оперативников были снаружи, на стоянке, меньше чем через минуту.
  
  
  Расс Уитлок покинул конспиративную квартиру Таунсенда на своем арендованном BMW в то самое время, когда фургон команды Прыгунов помчался к автобусной станции, но, хотя он и Прыгун преследовали одну и ту же цель, Уитлок не последовал за фургоном.
  
  Он имел в виду другое предназначение.
  
  Он припарковал свою машину на стоянке перед главным залом центрального железнодорожного вокзала Стокгольма в пять двадцать пять.
  
  Корт не сказал ему, как он планировал выбраться из города, но решение отправиться сюда, а не через улицу, далось Уитлоку легко. Как только Паркс объявил, что Джентри был замечен на веб-камере за покупкой билета на автобус, Уитлок исключил поездку на автобусную станцию. Корт ни за что не допустил бы такой ошибки. Если он купил билет на автобус, он сделал это, чтобы обмануть любого, кто наблюдал за ним через камеры безопасности.
  
  Расс с уверенностью знал, что Джентри покинет этот район каким-то другим способом. Железнодорожная станция находилась неподалеку, чуть южнее автовокзала; она была большой и имела подземную зону, похожую на пещеру, в которой было удобно залечь на дно, и, более чем по какой-либо другой причине, именно туда отправился бы сам Расс, будь он на месте Корта.
  
  Он вошел в главный зал железнодорожной станции, а затем направился вниз, его глаза были открыты для любых наблюдателей Моссада, которые могли быть здесь, внутри здания.
  
  
  "Шкода" израильского посольства заехала на парковку с западной стороны автовокзала, и сразу же трое офицеров "Моссада" вышли и пошли между занесенными снегом машинами к зданию терминала.
  
  У Рут был открытый канал связи со своей командой через наушник Bluetooth. “Майк, ты за нами наблюдаешь?”
  
  Майк был на другой стороне улицы, на верхнем этаже железнодорожной станции, и смотрел в огромное окно. “Я держу тебя. Парни из Таунсенда снаружи, к северу от вас, идут вдоль линии автобусов. Предлагаю вам переместиться в терминал и найти места для статической съемки.”
  
  “Поняла”. Рут посмотрела на свои часы. Автобус должен был отправляться менее чем через пятнадцать минут.
  
  Даже в этот ранний час в терминале было довольно много людей, которые либо покупали билеты, либо ждали своих автобусов в тепле здания, а не на парковке. Рут и ее команда разделились, двинулись вдоль стен и сделали все возможное, чтобы просканировать всех в толпе на ходу.
  
  Когда Рут шла вдоль восточной стены, она сказала: “Это кажется неправильным. Он не собирается быть здесь, просто стоять рядом. Лорен, ты останешься здесь, найди окно, из которого сможешь присматривать за Прыгуном. Мы с Ароном спустимся вниз. Если он здесь, он должен быть в каком-нибудь тихом месте ”.
  
  Двое израильтян спустились по лестнице на нижний уровень автобусной станции, и Рут мгновенно почувствовала, как волосы у нее на затылке встают дыбом. Это был большой, похожий на пещеру коридор, почти пустой в этот час, с кофейней, только что открывшейся на утро, прямо напротив лестничной клетки. Справа от двух офицеров Моссада зал продолжался по длине здания терминала и соединялся с проходом, который проходил под улицей в подземную зону железнодорожного вокзала. Несколько человек стояли перед какими-то автоматическими билетными киосками, и один сотрудник сидел в билетной будке в центре помещения, но дальше, восточная сторона коридора была окутана тьмой. Очевидно, здесь, внизу, шел какой-то строительный проект; большая часть коридора была перекрыта. Посторонних не пускали с помощью защитной ленты и пластиковой пленки.
  
  Рут тихо сказала Арону: “Если он здесь ... он там”.
  
  Арон кивнул, и они вдвоем пересекли коридор в кафе и сели.
  
  
  Придворный Джентри стоял в затемненной строительной зоне за металлическими лесами, набитыми стеновыми досками, и отсюда он мог видеть Рут и ее напарника, когда они появились из лестничного колодца. Теперь они были примерно в сорока ярдах от него, и Рут сняла светлый парик, который была на ней накануне вечером. Корт опознал ее только потому, что накануне вечером заметил, что ее черное пальто имеет обратимую серую отделку, поэтому он высматривал женщин в серых пальто с тех пор, как вышел из бара.
  
  Он стоял здесь несколько минут, высматривая, нет ли слежки. Он намеренно привел своих преследователей сюда, на автобусную станцию, показав свое лицо на камеру и купив билет, и он знал, что они придут за ним, но у него не было возможности узнать, сколько времени потребуется для их операции, чтобы идентифицировать его и доставить людей на место.
  
  Он был впечатлен; это вообще не заняло много времени. Несколькими минутами ранее он был наверху и увидел группу мужчин, двигавшихся через автобусную стоянку снаружи. Они были примерно такими же незаметными, как пара танков "Абрамс", но он мог сказать, как только начал отслеживать их, что они здесь не для того, чтобы двигаться тихо, как туман. Они были командой убийц, и хотя он оценил их скрытые способности как довольно паршивые, он не хотел ждать, чтобы оценить их умение убивать людей.
  
  И теперь женщина из Моссада была здесь. Прошлой ночью Рут сказала ему, что больше не работает с Таунсендом, но парни наверху не были похожи на сотрудников спецслужб Моссада, поэтому он предположил, что она солгала ему, а Мертвый Глаз сказал ему правду. Моссад и Таунсенд фактически координировали свою охоту.
  
  Когда Рут и ее коллега переместились справа от его поля зрения, Джентри понял, что они направились в маленькое кафе. Это он воспринял как плохие новости. Если только они не были действительно ленивыми офицерами разведки, единственная причина, по которой они решили сделать перерыв здесь вскоре после своего прибытия, заключалась в том, что они решили, что эта затемненная, покрытая пластиковой пленкой строительная площадка была потенциальным местом для их добычи, чтобы использовать ее в качестве укрытия. Теперь они будут наблюдать за этой областью, что означало, что он не мог пересечь коридор обратно к лестнице, чтобы подняться.
  
  Но это не имело большого значения, потому что Корт не собирался возвращаться на автобусную станцию. Нет, у южной стены этого зала был выход в туннель, который шел под улицей к железнодорожной станции, и Корт знал, что он может двигаться через строительную зону, пока не скроется из виду из кафе, а затем направиться в ту сторону.
  
  Железнодорожная станция была его пунктом назначения все это время.
  
  Корт посмотрел на свои часы, определил, что его расчет времени почти верен, и начал двигаться в темноте.
  
  
  Рут и Арон наблюдали примерно за 85 процентами строительной площадки со своих стульев в кафе; только южная оконечность темной огороженной территории была вне поля зрения. Этот участок тянулся до туннеля, который вел к центральному вокзалу Стокгольма через дорогу, поэтому она знала, что ее цель может пройти туда так, что она его не увидит.
  
  Ей пришло в голову, что это, возможно, было его планом с самого начала.
  
  “Лорен, что там происходит наверху?”
  
  “Американцы все еще снаружи, на стоянке. Они обыскали местность, а затем разделились на команды; теперь они стоят в толпе, пытаясь смешаться с толпой ”.
  
  Рут сказала: “У них, должно быть, есть информация, что он должен уехать на автобусе”. Она оглянулась в конец коридора. “Я на это не куплюсь. Они могли заметить его здесь, на терминале, но держу пари, он просто пришел сюда, чтобы сбить нас с толку.”
  
  Теперь Майк пробил над сеткой. “У меня здесь восемь поездов, и все они отправляются между этим моментом и шестью УТРА.”
  
  Рут сказала: “Хорошо, нам нужно перенести часть нашей операции на железнодорожную станцию. Майк, я хочу, чтобы ты спустился вниз, направляйся к туннелю, ведущему на автобусную станцию; он может приехать через метро. Если это так, я хочу, чтобы ты был впереди него в режиме статического наблюдения. Лорен, перейди улицу и заступи на вахту в главном зале.”
  
  Теперь Рут повернулась к Арону. “Я хочу, чтобы ты вернулся наверх, присмотрел за Бомонтом, чтобы увидеть, что он и его ребята делают”.
  
  Сама Рут встала и начала медленно идти в одиночестве к туннелю, ведущему на железнодорожную станцию, планируя пристроиться за своей целью, если, на самом деле, он пошел в ту сторону.
  
  
  Майк Диллман спустился по лестнице в главном зале вокзала на один уровень ниже, а затем повернул на север, ожидая найти туннель, который вел к автобусной станции через улицу. Ранним утром здесь была значительная толпа путешественников, двигавшихся по проходам к выходам на платформы, многие спешили со своих пригородных поездов, чтобы успеть на поезда дальнего следования, следующие в более отдаленные пункты назначения по всей стране и за рубежом.
  
  Он прошел около пятидесяти футов по ярко освещенному участку, прежде чем наткнулся на карту станции, и здесь он увидел, что ему нужно спуститься еще на один уровень. Он подошел к двери, предназначенной только для сотрудников, попробовал ручку и обнаружил, что она не заперта. Внутри был тускло освещенный холл с большим служебным лифтом. Он быстро вошел в машину и нажал кнопку, которая опустила бы его на один этаж ниже.
  
  Двери служебного лифта открылись в тускло освещенное помещение, которое явно строилось. Рядом с ним мусорный контейнер размером с автомобиль был полон битого кирпича и выброшенных труб из ПВХ, а длинная лента скотча отделяла это место от освещенного прохода прямо перед ним. Майк увидел пожилую пару, проходившую перед ним слева направо, тащившую за собой чемоданы на колесиках. Они, должно быть, выходили с автовокзала, направляясь к эскалаторам по проходу, который вел к главному коридору.
  
  Майк решил, что это место идеально подходит для неподвижных часов. Если Джентри не проходил здесь в очках ночного видения, или он случайно не осветил конструкцию, у него не было бы возможности увидеть кого-то, стоящего у Мусорного контейнера в темноте на расстоянии пятидесяти футов.
  
  Диллман вышел в полумрак и посмотрел на свет вдалеке. Он увидел движение, приближающуюся одинокую фигуру, но он был все еще слишком далеко, чтобы быть уверенным, была ли это его цель или кто-то другой.
  
  Майк занял место между лифтом и мусорным контейнером, затем прошептал в свою Bluetooth-гарнитуру: “У меня помехи у служебного лифта, к югу от прохода. У меня есть возможный объект наблюдения здесь, внизу. Подожди один. Я подтвержду и передам снова после того, как он уйдет ”.
  
  “Поняла”, - сказала Рут. “Я в двух минутах от вашей позиции, иду из коридора на первом этаже”.
  
  Майк не подтвердил передачу Рут. Прямо сейчас он сосредоточился на приближающемся мужчине.
  
  Однако, как только он прищурился, чтобы лучше рассмотреть, он почувствовал движение прямо перед своим лицом. Прежде чем он смог поднять руки, чтобы защитить себя, он почувствовал резкий укус поперек горла и мгновенное сужение дыхательных путей; его руки метнулись к тому месту и попытались вытащить то, что держало его за шею, но это было туго, слишком туго, чтобы оторвать это.
  
  Его мозг понимал, что происходит, но он не хотел в это верить. Кто-то, должно быть Джентри, подошел к нему сзади в темноте и обернул веревку вокруг его шеи.
  
  Его душили гарротой.
  
  Майк боролся изо всех сил. Каблуки его резиновых ботинок зацепились за полированный кафельный пол; он оттолкнулся, одновременно стреляя головой назад, отчаянно пытаясь врезать черепом в лицо нападавшего, но нападавший защитился от очевидной тактики, держа голову вне зоны контакта. Наушник Диллмана вылетел у него из уха и, звякнув об пол, исчез в темноте.
  
  Майк снова оттолкнулся ногами, его руки снова вцепились в тонкую веревку на горле, и он почувствовал влажность крови. У него не было ощущения падения, но он почувствовал удар, когда его тело ударилось об пол вместе с человеком позади него. Он почувствовал, как нападавший сильнее вонзил гарроту и одновременно опустил свои ботинки на пол, увлекая себя и Майка глубже в темноту, затаскивая его за металлический мусорный контейнер.
  
  Размахивающие руки Майка ослабли, и они упали вниз. Теперь он чувствовал кровь по всему своему кожаному пальто, и когда его руки потянулись, чтобы найти в темноте какой-нибудь незакрепленный предмет, который он мог бы использовать как оружие, его ладони попали в теплую скользкую влагу его собственной крови на полу.
  
  Вдалеке он увидел человека, приближающегося по освещенному проходу, приближающегося все ближе; через несколько мгновений он пройдет не более чем в пятидесяти футах.
  
  Майк попытался закричать, позвать на помощь, но у него не было открытых дыхательных путей, чтобы сделать это. Он брыкался ногами влево и вправо, отчаянно пытаясь произвести какой-нибудь шум, но нападавший отбрасывал его вправо, а затем влево, противодействуя его попыткам, перекатывая его на одно бедро или другое.
  
  Прохожий шел впереди Майка, но он был совершенно не в курсе того, что происходило в темноте холла у служебного лифта.
  
  Майк попытался позвать снова, но не смог издать ни звука, кроме одного низкого свиста воздуха, и когда он сделал это, удавка еще туже затянулась вокруг его шеи.
  
  Когда его зрение сузилось, когда его разум притупился и затуманился, а охваченное паникой сердце перешло от бешеного стука к аритмии, а затем остановилось, он увидел сейчас.
  
  Он не понимал, но он видел.
  
  Человек, проходивший перед ним, был Кортленд Джентри.
  
  СОРОК ДВА
  
  Расс держал гарроту на шее мертвеца дольше, чем было необходимо, но он запыхался, и боль в бедре была невыносимой. Он боялся перекатиться обратно, подняться на колени, а затем встать, поэтому он просто лежал там, а мертвец навалился на него сверху.
  
  Этот был бойцом. Обманчиво сильный.
  
  Тем не менее, он был мертв, Корт прошел мимо, не зная, что происходит в темноте, и к этому времени он должен был быть на эскалаторе обратно на уровень доступа к платформе.
  
  Он сказал Джентри, что не поднимет руку на Моссад, но, как и в Ницце, Расс решил, что тактическая ситуация требует небольшой корректировки его первоначальных планов. Теперь он был не в курсе дел с Таунсендом, он не мог получить от них никакой информации об их собственных действиях, не говоря уже о действиях Моссада, поэтому Уитлок решил импровизировать, чтобы помочь Джентри выбраться из города.
  
  Если повезет, Корт через несколько минут сядет в поезд и уедет из Стокгольма, освободившись от слежки, которая была за ним здесь, и операция Расса вернется в нужное русло.
  
  Расс с трудом поднялся на ноги; он сунул окровавленную гарроту обратно в карман пальто, а затем вытер руки о штаны.
  
  Это было, когда он почувствовал кровь на своем бедре.
  
  Черт возьми. Это была не кровь мертвеца; нет, это была его собственная. Его огнестрельная рана снова открылась.
  
  С Рассом было покончено, на данный момент. Он не мог больше оказывать Джентри помощь, не рискуя быть скомпрометированным, пробираясь сквозь толпу с растущим пятном крови, стекающим по его ноге.
  
  Нет, ему нужно было убираться отсюда сейчас.
  
  Он захромал в служебный лифт и направился обратно наверх.
  
  
  Рут медленно двигалась по ярко освещенному проходу; ее взгляд был устремлен так далеко вперед, насколько она могла видеть, в поисках любого проблеска своей цели.
  
  Майк не выходил на связь больше минуты. Он замолчал после того, как заявил, что имеет представление о возможном предмете. Во время операций ближнего обзора было обычным делом прерывать передачи для обеспечения безопасности, поэтому Рут не обратила внимания на задержку в его ответе.
  
  Но, идя по коридору, она дошла до того места, где он открывался на северной оконечности нижнего уровня железнодорожной станции, а она по-прежнему не видела Диллмана и ничего о нем не слышала. Здесь, на станции, она заметила справа от себя огороженную строительную площадку, и там, в темноте, она увидела служебный лифт, но не увидела своего мужчину.
  
  Она остановилась. “Майк?” она тихо сказала в свой наушник. “Я же сказал вам, что только статическая съемка. Если ты в пешем порядке - следуй за целью, мне нужно, чтобы ты отступил ”.
  
  Ответа не последовало.
  
  “Майк, если ты не можешь передавать, можешь хотя бы прикоснуться к своему наушнику?”
  
  Она ожидала услышать хриплые удары, указывающие на то, что Диллман нажимает на свой микрофон Bluetooth, но опять же, она ничего не услышала.
  
  Арон подслушивал. Он попытался поднять своего товарища по команде. “Диллман, Рут пытается установить с тобой связь. Ты получаешь?”
  
  К этому моменту Рут была обеспокоена. Она перешагнула через предупреждающую ленту и вошла в затемненную закрытую зону. “Майк, я хочу, чтобы ты прервал опрос и вышел на связь прямо сейчас”.
  
  Лорен пробила по сетке со своей позиции наверху. “Я нацелился на цель, повторяю, нацелился. Джентри на уровне платформы; я наблюдаю за ним с мезонина ”.
  
  “Майк следит за ним?” Спросила Рут.
  
  “Отрицательный. Я его не вижу ”.
  
  Арон сказал: “Я на пути к станции”.
  
  Рут добралась до служебного лифта, затем нажала кнопку вызова машины, думая, что, возможно, она потеряла связь со своим младшим офицером из-за плохого покрытия мобильной связи.
  
  Но пока она ждала, чтобы подняться в главный холл, она огляделась, увидела строительные материалы, увидела мусорный контейнер вдоль стены, и она увидела пару ботинок, торчащих из-за него.
  
  На мгновение она подумала, что это мог быть бездомный, спящий на станции. В конце концов, бездомные были по всей Европе. Но что-то в расположении ботинок лицевой стороной вверх заставило ее выхватить фонарик из сумочки и включить его.
  
  Теперь она узнала ботинки. Из ее легких вырвался тихий вздох, а затем она побежала вперед, обошла Мусорный контейнер и нашла Майка Диллмана. Ее свет отразился от его открытых стеклянных глаз и блестящей крови на его шее. Она упала на пол и начала осматривать его.
  
  В наушнике она услышала Лорен. “Объект находится на платформе двенадцать, повторите, один два”.
  
  Арон сказал: “Рут, ты хочешь, чтобы я был с тобой или на цели?”
  
  Рут не ответила. Слезы навернулись на ее глаза, и она подавила крик, когда начала проверять жизненные показатели Диллмана.
  
  “Рут? Ответь, пожалуйста ”.
  
  Но Рут не ответила. Она не издала ни звука. Она медленно села на пол, избегая широкого пятна крови рядом с телом Майка, и закрыла лицо руками.
  
  В ее голове не было никаких сомнений относительно того, что произошло. Джентри наткнулся на Майка и каким-то образом убил его, чтобы он мог уйти чистым. Она этого не понимала; это противоречило всем психологическим и историческим данным, которые она собрала о своей цели за последние дни, но сомнений не было. Какое еще объяснение может быть?
  
  Она была неправа. Джентри был угрозой, угрозой для ее премьер-министра, угрозой для ее собственного персонала.
  
  Ее разум, казалось, замедлился, чтобы восстановить способность к вычислениям, и она поняла, что не может рассказать об этом двум другим членам своей команды. Пока нет. Они должны были остаться на задании, они должны были выследить Джентри из города; если бы она сказала им, что Майк лежит здесь, лицом вверх, мертвый, рядом с кучей мусора, они потеряли бы весь фокус миссии.
  
  Арон позвонил по сети. “Рут?”
  
  Она залезла в карман его пальто и взяла бумажник, затем достала его телефон. Она нашла его наушник на полу, подобрала его и положила в карман к другим предметам.
  
  Теперь Лорен передавала, в ее голосе звучало беспокойство. “Рут? Майк?”
  
  Рут ненавидела себя прямо сейчас; она ненавидела любой холодный, расчетливый уголок своего мозга, который позволял ей подавлять все эмоции и оставаться на миссии.
  
  Арон сказал: “Рут, я спускаюсь вниз. Буду там через две минуты”.
  
  Она могла бы горевать позже, да, но она уже знала, что будет ненавидеть себя еще больше позже, когда вспомнит о том, что сделала.
  
  Она боролась за то, чтобы передать следующую передачу чисто и без каких-либо намеков на тот ужас, который она испытывала прямо сейчас. “Отрицательный. Оставайтесь на цели. Я поднимаюсь”.
  
  “Что насчет Майка?”
  
  Она закрыла глаза, и слезы потекли по ее лицу. Она сильно прикусила губу, вздернула подбородок и сказала: “Связь с Майком отключена. Я отправляю его обратно в машину за другой гарнитурой ”.
  
  “Понял”, - сказал Арон. “Направляюсь к платформе двенадцать”.
  
  Рут оставила тело Майка позади, затем бросилась к эскалатору, который вел на уровень платформы станции.
  
  
  Платформа номер двенадцать была переполнена пассажирами из-за того, что длинные поезда международного сообщения, состоящие из двенадцати вагонов, были припаркованы с обеих сторон.
  
  Рут только что поднялась по лестнице на платформу, когда Лорен перелетела через сетку. Она наблюдала за целью с мезонина над позицией Рут и позади нее.
  
  “Джентри в поезде на платформе двенадцать-А. Я проверяю здесь доску. Он направляется в Осло и вылетает немедленно ”.
  
  “Арон, где ты?” - Спросила Рут, ее голос был не таким командным, как обычно, хотя она надеялась, что из-за прилива адреналина от преследования двое ее младших офицеров не заметят ничего неладного.
  
  “Я сейчас сажусь в поезд, в передний вагон”, - сказал Арон. Он был в пятидесяти ярдах впереди нее, и она начала толкаться, чтобы успеть на поезд до того, как он отойдет от станции. “Ты на борту?” он спросил.
  
  “Отрицательный. Тридцать секунд.”
  
  Кондуктор дал свисток в передней части поезда.
  
  “Тебе лучше поторопиться”, - сказал Арон.
  
  К счастью, в толпе перед ней образовался проход, и она бросилась вперед, щурясь от пара сотен ртов, вдыхающих морозный воздух, пытаясь продолжить движение вперед до того, как двери закроются и поезд отправится в Осло.
  
  Как раз в этот момент она увидела мужчину в темном пальто и с рюкзаком в руках, выходящего из предпоследнего вагона поезда, следующего в Осло. Его капюшон был поднят, и она не могла видеть его лица, но подумала, что это мог быть Джентри. Он быстро пересек платформу и ступил на борт поезда SJ Express, идущего в другом направлении.
  
  Рут остановилась как вкопанная. “Это он?” - сказала она в свой микрофон. “Лорен? Он сошел с поезда?”
  
  “Нет”, - последовал ответ. И затем: “Я не знаю, я не видел, чтобы кто-то выходил, но там дюжина машин и куча людей”.
  
  Электронная вывеска над платформой рядом со вторым поездом гласила HAMBURG и время отправления было неминуемо. Кондуктор в дальнем конце поезда дунул в свой ручной свисток. “Черт!” - сказала Рут, не уверенная, на какой поезд забираться.
  
  У Рут не было времени принять решение. Двери поезда в Осло закрылись, и он начал медленно отходить. На этот раз у нее ничего не получилось. Оставалось либо остаться здесь, в Стокгольме, либо рискнуть, что ее цель была в гамбургском поезде.
  
  Она запрыгнула в последний вагон поезда SJ Express. Через несколько секунд этот поезд тоже начал двигаться.
  
  Она осталась там, где была, в хвосте поезда, в вагоне первого класса, ее взгляд был прикован к двери впереди, которая вела к проходу между вагонами. Если бы она увидела какое-либо движение в проходе, она была готова вскочить и направиться в туалет в задней части своей машины.
  
  Она тихо посидела несколько минут, ожидая, пока Арон медленно и осторожно пройдет вдоль поезда, следующего в Осло. Пока она ждала, она смотрела в темноту раннего утра и думала о том, как найти Майка, снять с него все, что могло бы его опознать или указать, какую работу он выполнял, а затем оставить его там. Она подумала о своей миссии, миссии, в которой она уже потерпела неудачу, убив одного из своих людей из-за своей уверенности, что ее цель не представляла угрозы.
  
  Это была не уверенность, сказала она себе сейчас. Это была некомпетентность.
  
  Она подумала о Риме.
  
  Она вышла из Рима, пахнущая розой; Моссад похвалил ее действия за попытку предупредить оперативников о том, что слежка не была полной, но она всегда знала, что не заслужила уйти, сохранив свою карьеру. Она могла легко вспомнить времена, когда она могла решительно высказаться и остановить нападение Мецады, в результате которого погибли невинные гражданские лица. Не электронное письмо ее начальнику в Тель-Авив, в котором говорилось, что ей нужно больше времени для создания целевых снимков. Но громкий протест против надвигающейся атаки. Кричать в отделах и дисциплинах, вставать на пути подразделения по убийству / захвату, даже предупреждать жильцов дома и давать им время сбежать.
  
  Но она не сделала ничего из этого по одной простой причине.
  
  Она хотела удара. Да, она могла бы доказать обратное постфактум своим электронным письмом, но она подняла флажок предостережения только потому, что пыталась защитить людей Метсады. Чтобы убедиться, что никто другой внутри не был вооружен или не представлял угрозы.
  
  Она ни на секунду не думала, что ее целью было что-то другое, кроме "виновен как грех". Она хотела, чтобы он умер, и ей было наплевать, если его друзья в доме умрут вместе с ним. Даже при том, что у нее не было времени идентифицировать их, она была уверена, что их связь с ним также делала их виновными.
  
  Она понятия не имела, что в доме была невинная семья, но это не оправдывало ее в ее глазах. Это была ее работа - знать.
  
  Она вышла безнаказанной, потому что ее электронное письмо было сформулировано достаточно расплывчато, чтобы оправдать ее. Вдобавок ко всему, она чувствовала, что следственный комитет в Кнессете хотел найти хоть какой-то проблеск во всей этой неразберихе, и они ухватились за вдохновляющий рассказ молодой женщины-офицера, которая говорила правду властям и делала все возможное, чтобы спасти жизни и помочь запятнанному имиджу своей организации.
  
  Она всегда знала, что была одной недоделанной занудой, отправившей электронное письмо, от которой ее отделяла та же участь, что и всех остальных, причастных к катастрофе в Риме.
  
  И теперь это. Матерь Божья. Теперь это?
  
  Она положила голову на руки.
  
  “Мне так жаль, Майк”.
  
  Арону потребовалось пятнадцать минут, чтобы медленно и тщательно обыскать поезд. Когда он закончил, он перелетел через сетку. “Рут, я думаю, он с тобой. Я не могу найти его на борту ”.
  
  Рут встала со своего места, неуверенная, должна ли она попытаться найти Джентри. Нет. Она снова села. Это было слишком рискованно. Она будет сидеть здесь и следить за остановками, чтобы увидеть, сошел ли он. Она достала из кармана своего кресла брошюру с маршрутами и просмотрела ее. Она попыталась снова успокоить свой голос. Для этого потребовались значительные усилия. “Понял. Мы прибудем в Копенгаген в одиннадцать десять УТРА. Садитесь в самолет; я хочу, чтобы вы, ребята, ждали нас там, когда мы прибудем. Если он выйдет до Копенгагена, мы приспособимся ”.
  
  “Понял”, - сказал Арон.
  
  “Понятно”, - сказала Лорен.
  
  Несколько секунд спустя Арон сказал: “Майк, ты нас слышишь?”
  
  Арон терпеливо ждал ответа.
  
  Рут сидела на своем месте в заднем вагоне поезда. Она вела спор в одиночку, но прямо перед ней лицом к ней сидел мужчина и читал газету.
  
  Рут положила руки на колени, почувствовав дрожь в теле. Кислота в ее желудке поднимается к груди. Сначала слабый, но растет.
  
  Лорен вышла из сети. “Что-то происходит здесь, на станции. У меня есть сирены. ”Скорая помощь" и несколько полицейских машин только что подъехали."
  
  Сейчас звонил Арон. “Рут. Ты можешь вызвать Майка?” Она услышала тревогу в его голосе.
  
  И затем, почти внезапно, этого стало слишком много.
  
  Рут Эттингер потеряла самообладание.
  
  Она вскочила со своего места, повернулась к задней части вагона и бросилась через дверь к крошечному трапу. Она захлопнула дверь ванной, и ее вырвало в раковину.
  
  Вместе с рвотой потекли слезы, и ее рыдания продолжались еще долго после этого.
  
  
  Двадцать минут спустя Рут Эттингер стояла возле туалета в проходе в задней части поезда, прижимая телефон к уху, с красным от слез лицом и поднятым капюшоном пальто, пытаясь скрыть свои эмоции от любого, кто мог вернуться сюда, чтобы воспользоваться туалетом.
  
  На другом конце провода был Янис Элви. Она рассказала ему все. Она рассказала ему о том, как нашла Майка, о том, как солгала двум своим подчиненным, но это было не все. Она рассказала ему, что видела Джентри предыдущим утром и намеренно позволила ему ускользнуть от команды убийц Таунсенда.
  
  Она почти не защищала себя. Она пробормотала что-то о том, что не хочет резни от рук Бомонта и его команды прыгунов, но она могла бы аргументировать свою точку зрения более энергично.
  
  Ее ненависть к самой себе не позволила этого. Это не собирался быть Рим повсюду. Она не стала бы уклоняться от вины.
  
  Когда ей больше нечего было сказать, когда плач прекратился, Янис заговорил мягко, но настойчиво. “Рут. Все кончено. Вас отзывают, и вы будете заменены. Я сообщу Мецаде, что их цель находится в поезде, и дам зеленый свет операции по уничтожению / захвату ”.
  
  “Да, сэр”.
  
  “Я просто хочу, чтобы ты посидел там до следующей остановки, затем выходи, и мы пришлем кого-нибудь за тобой. Я направляюсь в Копенгаген, вылетаю в течение часа. Я встречусь с тобой там и посажу тебя на обратный рейс в Тель-Авив ”.
  
  Рут кивнула на телефон. “Да, сэр. Прошу прощения, сэр.”
  
  “Я тоже сожалею”, - сказал он. Затем: “Мне жаль Майка”.
  
  Он повесил трубку.
  
  Она вынула наушник из уха и сунула его в сумочку, затем выключила телефон и тоже вставила его. Она направилась обратно в ванную, чтобы умыться.
  
  Рим затуманил ее рассудок. С того дня, как оперативники "Метсады" застрелили семью в Италии, Янис сказал ей, что беспокоится о ее возвращении на поле боя, а она посмеялась над его опасениями.
  
  Но он был прав, а она ошибалась. Рим погубил ее.
  
  Она была отстранена от операции Джентри. Она могла принять это; у нее не было выбора. И у Яниса явно не было выбора отозвать ее.
  
  Но с осознанием того, что с ней покончено, пришло знание, что теперь у нее нет хозяев. Не перед кем отчитываться.
  
  Терять нечего.
  
  Где-то впереди нее в поезде был человек, который убил ее коллегу. Он все еще был на свободе, и независимо от того, были убийцы Таунсенда в пути или нет, она знала, что Джентри уже побеждал людей Таунсенда раньше и сбежал, чтобы убивать снова.
  
  Рут решила, что не будет перекладывать наблюдение на них. Демонтаж? Конечно, как бы ей ни хотелось обхватить его горло собственными руками и лишить его жизни, она знала, что этого не произойдет. Когда Бомонт и его люди доберутся сюда, она уберется с дороги.
  
  Но до тех пор она не сойдет с этого проклятого поезда, пока это не сделают придворные Джентри.
  
  СОРОК ТРИ
  
  Корт сидел в четвертом вагоне поезда, вагоне второго класса, заполненном пассажирами лишь наполовину. Он поднялся на борт без билета, но это не было редкостью в Швеции. Он купил билет с полным тарифом, когда кондуктор проходил мимо, сказав женщине по-немецки, что его конечным пунктом назначения будет Гамбург.
  
  Он понятия не имел, останется ли в поезде до конечной остановки; он выяснит ситуацию в течение дня, но он надеялся проехать как можно больше миль между собой и Стокгольмом.
  
  Когда он сидел, прислонившись головой к окну и подняв капюшон, его телефон начал вибрировать в рюкзаке на полке над головой. Он встал, откопал вопрос и решил ответить на него на случай, если у Уитлока есть информация об охоте на него.
  
  Корт ответил на его звонок. “Привет”.
  
  “Ты в порядке, брат?”
  
  Он говорил тихо, хотя рядом никого не было. “Сегодня утром я снова видел женщину из Моссада, но, думаю, мне удалось от нее сбежать. Что ты слышишь от своих друзей?”
  
  После небольшой паузы Уитлок сказал: “Я ухожу с операции”.
  
  “Что это значит?”
  
  “Это означает, что в данный момент я не получаю информацию из Таунсенд-хауса”.
  
  “Ну, для меня это отстой, не так ли?” Корт зарычал. “Я отказался от Киева, а теперь ты говоришь, что не можешь мне помочь? Ты не знаешь, следят ли они за мной сейчас?”
  
  “Последнее, что я слышал, Прыгун искал тебя на автовокзале”.
  
  Корт кивнул, довольный тем, что уловка отвлекла какое-либо наблюдение с железнодорожной станции, но также понимая, что это неверное направление закончилось бы в тот момент, когда автобус в Гетеборг отошел бы от станции без Джентри на борту.
  
  Уитлок добавил: “У Моссада действительно было статическое освещение железнодорожной станции”.
  
  Корт склонил голову набок. “На какой железнодорожной станции?”
  
  “Железнодорожная станция, где ты сел на поезд ноль пять пятьдесят до Гамбурга”.
  
  Черт. Корт вскочил со своего места, схватил свою сумку с полки над ним и направился в конец поезда. Если бы ему угрожали здесь, на борту, он предпочел бы находиться в одном конце поезда или в другом, чтобы ему не пришлось защищаться в обоих направлениях.
  
  Когда он начал двигаться, Расс сказал: “Успокойся. Никто в Таунсэнде не знает. Только я.”
  
  “Откуда ты знаешь?”
  
  “Потому что я видел тебя. Я не видел, на какой поезд вы сели, но примерно в то время, когда вы уходили, их было всего четыре, и три отправились либо на север, либо на запад. Я полагаю, ты бы хотел отправиться на юг; ты захочешь полностью забыть о Скандинавии в этот момент, когда на тебе такая жара, чтобы ты мог вернуться на Континент и растаять ”. Он добавил: “Это то, что я бы сделал. Так вот чем ты занимаешься ”.
  
  Корт прошел по проходу между двумя вагонами, вошел в вагон-ресторан и продолжил движение к задней части. “Почему ты был на станции?”
  
  “Я же говорил тебе. Таунсенд подозревает меня, и они исключили меня из операции ”.
  
  “И что?”
  
  “Итак ... мне пришлось найти другой способ помочь тебе”.
  
  Корт почувствовал, как внутри него поднимается холодное беспокойство. Что-то в тоне голоса мужчины, что-то в осознании того, что Мертвый Глаз наблюдал за ним. Что-то в том, что Корт был более чем глубоко осведомлен о подготовке, навыках и способностях человека с прошлым Мертвого Глаза, все это привело к этому чувству недоброго предчувствия.
  
  Сейчас он проходил через предпоследний вагон и спросил: “Как именно вы мне помогли?”
  
  Ужас, который он почувствовал в ответе, проявился в желчи, горящей в его животе.
  
  “Это не имеет значения, Нарушитель. Ты чист, и это все, что тебе нужно, чтобы ...
  
  Резким шепотом Корт рявкнул: “Какого черта ты натворил?”
  
  
  Рут провела последние десять минут в туалете в задней части заднего вагона, переодеваясь, чтобы она могла пройти через поезд, чтобы найти Джентри. Она надела короткий черный парик и наложила еще более эффектный макияж, чем накануне вечером, когда стояла с ним лицом к лицу в баре. Она надела очки в черепаховой оправе без исправления, и они придали ее маскировке старательный, почти мышиный оттенок.
  
  Она также сняла пальто. Этим утром она надела пальто с обратной стороны, сменив цвет с черного на серый, но она знала, что мужчина с образованием Джентри, вероятно, заметил бы эту особенность ее пальто, и он был бы начеку при выборе обоих цветов.
  
  Найти Корт на борту, не видя ее, было бы трудной задачей. Вагоны первого и второго классов были разделены так, что половина сидений была обращена в одну сторону, а другая половина – в другую, разделительная линия проходила по центру вагона. Это означало, что каждый раз, когда она садилась в новый экипаж, существовало пятьдесят на пятьдесят шансов, что Джентри будет смотреть в ее сторону, хотя, если бы это было так, это также означало бы, что он был по крайней мере в сорока футах от нее.
  
  Она положила руку на рычаг двери, ведущей с трапа в первый вагон, и посмотрела вверх через стекло, и там, в дальнем конце вагона, к ней подошел Джентри с мобильным телефоном в руке. Он был одет в черную тепловую майку и синие джинсы, с рюкзаком, перекинутым через плечо, и пальто, пристегнутое к нему.
  
  Рут отвернулась, чертовски надеясь, что он либо вообще ее не заметил, либо увидел только ее короткие черные волосы и движение в дверном проеме из оргстекла.
  
  Она быстро отступила в ванную, закрыла за собой дверь и заперла ее.
  
  Как раз в этот момент, за дверью в ванную, она услышала безошибочный звук открывающейся и закрывающейся дверцы экипажа. Мгновение спустя она услышала низкое бормотание мужского голоса, и хотя она не могла разобрать ни слова из этого, она могла сказать, что Джентри стоял в проходе, прямо за ее дверью, разговаривая по телефону.
  
  Она боролась с волной паники. Человек, который только что убил Майка Диллмана, теперь стоял в футе от нее. Она не думала, что он знал, что она здесь — казалось маловероятным, что он продолжил бы свой звонок, если бы знал, — но она беспокоилась, что он будет стоять там некоторое время, видеть ЗАНЯТ табличка на двери, и начинаешь удивляться, почему человек внутри не ушел.
  
  Она полезла в сумочку за своей Булавой, хотя на самом деле не верила, что сможет вывести из строя легендарного Серого Человека с помощью аэрозольного баллончика.
  
  
  Джентри прислонился к стене в проходе заднего вагона, не сводя глаз с пассажирского вагона перед ним на случай приближения каких-либо угроз. Он понизил голос, потому что кто-то был в ванной рядом с ним.
  
  “Я не собираюсь спрашивать тебя снова. Что произошло в Стокгольме?”
  
  Расс был уклончив, но с долгим вздохом он смягчился. “Это был Моссад, чувак. Они не собирались позволить тебе просто сесть в поезд и уехать оттуда ”.
  
  “И что?”
  
  “И между тобой и свободой был один парень”. Короткая пауза. “Я нейтрализовал его”.
  
  “Убил его?”
  
  “Единственный выход, Корт. Я знаю, что это, вероятно, нарушает твой странный моральный кодекс и хрупкую чувствительность, но он был такой же большой угрозой для тебя, фактически, большей, чем любой из парней Таунсенда или парней Сидоренко, которых ты убил на прошлой неделе ”.
  
  Корт в отчаянии ударился затылком о стену вагона.
  
  “Вы убили офицера израильской разведки? Ты тупой ублюдок!”
  
  “Следи за своим тоном, Нарушитель! Я спас тебе жизнь. Точно так же, как я делал в Таллине. Ты должен поцеловать мою задницу за все, что я для тебя сделал ”.
  
  Теперь Корт понял. Не все, но достаточно. Расс хотел Джентри живым, потому что Расс нуждался в Джентри живым. “Это из-за Калба, не так ли?” Ответа не последовало, и Джентри снова ударился затылком о стену. “Это ты. Ты тот, кто охотится за Калбом ”.
  
  После короткой паузы голос Расса потемнел, когда он ответил: “Я думаю, у вас с вашей еврейской подружкой был неплохой разговор прошлой ночью”.
  
  “Это был ты в Ницце, не так ли? Ты курил Амира Зарини”.
  
  “Это был не я, Корт. Поспрашивай вокруг. Спроси любого.” Он засмеялся, затем сказал: “Это был ты”.
  
  “Таков был твой план?”
  
  С легким смешком он сказал: “Подтверждаю”.
  
  “Почему?”
  
  “Подумай об этом, гений”.
  
  Суд согласился, и это не заняло много времени. “Ты хочешь убить Калба. Тебе нужно было мое имя, чтобы получить контракт. И затем, чтобы выжить после свершившегося факта, тебе нужно, чтобы я взял вину на себя ”.
  
  Расс сказал: “Я думал, у меня есть пуленепробиваемый план. Но это работает только до тех пор, пока вы остаетесь в живых. Честно говоря, Нарушитель, ты был слабым звеном во всем этом деле. Думаю, мне не следовало верить всей этой шумихе вокруг тебя. Тебя трясет, ты говоришь о выходе на пенсию, за тобой сейчас следит так много людей, что, должно быть, выглядит так, будто ты ведешь парад Марди Гра по гребаной улице. Легенда о Сером человеке - это чертова шутка ”.
  
  “Что мешает мне позвонить в ЦРУ, или Моссад, или Таунсенду и рассказать им об этом вашем заговоре?”
  
  “Продолжай. Я все равно собираюсь добраться до Калба, так что ты этому не помешаешь. Конечно, ЦРУ может вычеркнуть меня из списка своих рождественских открыток, но это не улучшит твою ситуацию с ними. Моссад тебе не поверит; я подбросил слишком много обратных ссылок на тебя, чтобы ты не мог просто позвонить им и сказать, что ты невинный свидетель. И Таунсенд будет взбешен, но им платят за то, чтобы они убили тебя, а не меня, так что они все еще идут на тебя со всем, что у них есть ”.
  
  “Все это только из-за денег?”
  
  Расс громко рассмеялся. “Ha! Это довольно забавно слышать от самого печально известного наемного убийцы на планете. Конечно, все дело в деньгах ”.
  
  Суд ему не поверил. Было что-то большее. Это должно было быть. Этот парень был неуравновешенным. “Как тебе удалось проскользнуть сквозь щели? Как ты прошел через AADP и поступил на действительную службу в агентство? Стандарты упали после того, как я прошел?”
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Они заставили меня пройти кучу тестов, чтобы убедиться, что я психически здоров. Я прошел мимо них всех ”.
  
  “Я проходил те же тесты”.
  
  “Так как же тебя завербовали?”
  
  Расс не торопился с ответом. Корт выглянул в окно. Утро сменилось серым днем, открывая замерзший пейзаж леса, проносящийся мимо со скоростью 125 миль в час. Наконец Расс сказал: “В корпусе я провел два года в Ираке, мне посчастливилось участвовать в двадцати двух боевых действиях. Фаллуджа, город Садр. Все забавные места.
  
  “Тогда это был Афганистан. У моей компании было более пятисот контактов за одиннадцать месяцев. Я был дважды ранен, но я принес врагу чертовски много смертей.
  
  “Затем в один прекрасный день они забрали меня обратно в J-Bad, а затем обратно в Штаты. Они сказали мне, что я такой крутой, что они смотрят на меня из-за СОФА ”.
  
  “СОФ?”
  
  “Силы специальных операций”.
  
  “Я знаю, что это значит, придурок. Разве они не проводили тебе психологическую оценку?”
  
  “Да, они это сделали”.
  
  Корт посмотрел мимо ванной на окно в двери поезда. Покрытые снегом холмы проносились мимо размытым пятном. “Позволь мне угадать следующую часть. Твоя психологическая оценка была ... сомнительной ”.
  
  “Отрицательный, это ни в малейшей степени не вызывало сомнений. На самом деле, это хорошо отвечало на их вопросы. Тесты определили, что я был —”
  
  “Социопат?”
  
  “Опять не так”.
  
  Корт закрыл глаза. Иисус. “Ты психопат, не так ли?”
  
  Задержка с ответом Уитлока подсказала Суду, что он попал в самую точку. Наконец Расс сказал: “Я пытался доказать, что это воспитание, а не природа. Двадцать четыре месяца в песочнице, за которыми следует год на прилавке в провинции Кунар, могут исказить психологическую оценку, если не принимать во внимание реалии, с которыми мне приходилось сталкиваться — каждый гребаный день это было убить или быть убитым ”.
  
  “Но психиатры не захотели слушать твои объяснения”.
  
  “Им платят за то, чтобы они говорили, а не слушали какого-то придурка, только что вернувшегося из Асскрекистана”.
  
  “Значит, никакого SOF для тебя”.
  
  “Для меня нет SOF”.
  
  Корт наблюдал за проплывающим мимо замерзшим пейзажем, его мысли были заняты собственным прошлым в ЦРУ. Он знал следующую главу истории Уитлока так, как будто это случилось с ним самим. Корт сказал: “А потом вмешалось ЦРУ. Погладил тебя по голове и сказал, что они поняли ”.
  
  “Конечно, они это сделали. Оставалось еще пройти тесты, и я прошел их, но для такого проницательного человека, как я, с небольшим предупреждением о том, что ожидается, пройти тесты не было большой проблемой. Были интервью с психоаналитиком в агентстве, но опять же, я был умнее любого из тех ублюдков, которые оценивали меня. Достаточно умный психопат может легко казаться всего лишь социопатом, приложив немного усилий. Затем вербовщики ЦРУ усадили меня. Я уверен, что вы поняли то же самое. Они сказали: "Мы можем сделать так, чтобы твоя жизнь чего-то стоила, но как только ты скажешь "да", ты будешь принадлежать нам ”.
  
  Корт вспомнил момент, когда это случилось с ним. Его вытащили из тюрьмы во Флориде, где ему грозил пожизненный срок за то, что он застрелил трех колумбийских силовиков. Его отвезли в хороший дом в Кендалле — конспиративную квартиру ЦРУ, как он позже определил, — и провели там несколько дней встреч и тестов. Нажимай и тяни. Они заставили его почувствовать себя Суперменом, а потом они заставили его почувствовать себя дерьмом на их ботинках. Это был набор и оценка одновременно.
  
  “Но они впустили тебя, даже несмотря на то, что думали, что ты социопат?”
  
  Расс снова сделал паузу, прежде чем сказать: “Корт, мне неприятно вас огорчать ... Это было обязательным условием”.
  
  “Быть чокнутым было обязательным условием?” Джентри недоверчиво покачал головой. “Когда это изменилось?”
  
  “Этого не произошло”.
  
  Расс был прав. Корт не понял.
  
  “Ты что, блядь, ослеп, Корт? Нас всех отобрали для AADP, потому что психиатры определили, что мы подходим по психологическим параметрам. Безжалостные одиночки”.
  
  “Это... это неправда. Я не социопат ”.
  
  “Ты на грани социопатии. Это в твоем неотредактированном файле. Дай мне свой адрес, я вышлю тебе копию ”.
  
  Джентри тихо сказал: “Я не”.
  
  “В этом и заключалась суть Программы автономных активов. Берем неудачников, которым нечего терять, молодых людей, обладающих физическим и психологическим сырьем для создания эффективных машин для убийства, затем строим их, тренируем и программируем так, чтобы они выполняли приказы, и, наконец, отправляем их в мир, как проклятых роботов, чтобы они растворились в чужих землях и выполняли грязную работу, не подвергая сомнению приказы и не выстраивая отношений или ассоциаций личного характера ”.
  
  “Это не я. Я не сумасшедший ”.
  
  Расс рассмеялся. “Конечно, Корт. Ты тот самый Тутси Ролл в коробке с дерьмом, верно? Скольких людей ты убил за эти годы? Подумай об этом. Похоже ли это на жизнь хорошо приспособленного человека?”
  
  “Пошел ты, Уитлок. Я делаю то, что я делаю, потому что я должен ”.
  
  “Чушь собачья, Корт. Ты мог сбежать после стрельбы на месте и исчезнуть в любой точке мира. Ты мог бы выйти из игры, но ты не хотел водить такси или потрошить рыбу. Ты хотел убивать людей. То, что ты оправдываешь свою жажду крови тем, что нацеливаешься только на плохих парней, не имеет значения. Ты делаешь это, чтобы почувствовать себя лучше, а не потому, что ты какой-то герой. Поверь мне, если у тебя закончатся плохие парни, стойки ворот просто сдвинутся, и ты начнешь убивать людей, которые становятся все более и более маргинальными ”.
  
  Джентри хотел списать утверждения Уитлока не более чем на фантазии маньяка, но правда заключалась в том, что Расс, казалось, знал, о чем говорил.
  
  Корт сказал: “Вы хотели, чтобы я оставался с вами на связи. Почему?”
  
  “Тебе не нравится наша маленькая болтовня?”
  
  “Ты водишь меня за нос. Пытаешься уговорить меня присоединиться к тебе. Это не просто попытка подставить меня. Я нужен тебе для чего-то. Для чего, я не знаю.”
  
  “Ты мне не нужен”, - сказал Расс, но Корт мог слышать ужас в его голосе.
  
  Джентри сказал: “Я не собираюсь участвовать в твоем плане. Я вешаю трубку и выбрасываю этот телефон ”.
  
  Уитлок быстро сказал: “Нет! Я все еще могу тебе помочь ”.
  
  “Как?”
  
  “Я собираюсь обвинить тебя в убийстве Калба, но как это на самом деле повлияет на твой день? За тобой охотится еще одна страна? Большое дело. Как только ты сейчас потеряешь этих людей, с тобой все будет в порядке. Возвращайтесь в Южную Америку или Юго-Восточную Азию, или попробуйте отправиться в глубинку. Отключись и оставайся вне сети. Когда я закончу свою операцию, скажем, через три или четыре недели, я свяжусь с вами снова и передам вам всю информацию о санкциях ЦРУ "стрелять на месте", наложенных на вас пять лет назад. Я у тебя в долгу ”. Он рассмеялся в трубку. “В конце концов, ты помогаешь мне заработать двадцать пять миллионов, даже если это невольно”.
  
  Корт покачал головой. “Я покончил с тобой”.
  
  “Суд. Послушай меня. Тебе нужно очень тщательно подумать —”
  
  “Ты не контролируешь меня, Мертвый Глаз. Я начинаю сомневаться, можешь ли ты вообще контролировать себя ”.
  
  Корт отключил звонок и вынул батарейку из телефона. Он положил обе части в свой рюкзак и планировал уничтожить телефон, когда сойдет с поезда и найдет для этого тихое место.
  
  Он перекинул свой рюкзак и пальто обратно через плечо и вышел из задней кабины. Поезд скоро будет в Копенгагене, а затем он пересечет Балтийское море на пароме и направится в Гамбург.
  
  Корт хотел оставаться на борту в течение всего путешествия, но ему нужно было следить за любым из быстро растущего числа угроз в его адрес.
  
  СОРОК ЧЕТЫРЕ
  
  Через десять минут после того, как Рут Эттинджер вышла из туалета, она нашла Джентри в четвертом вагоне от конца поезда. Она видела только его затылок, но узнала его невзрачное черное пальто и невзрачный черный рюкзак на вешалке над ним. Даже при том, что она чувствовала, что ее маскировка была настолько хороша, насколько она могла это сделать, она знала, что выиграла от того факта, что ее цель сидела лицом к ней.
  
  Он сидел один, глядя в окно на проносящееся на большой скорости туманное утро, и хотя он, казалось, не был особенно настороже, через несколько секунд она вышла из вагона и вернулась на свое место в первом классе.
  
  Впервые в своей карьере она пожалела, что у нее нет огнестрельного оружия. Она не сомневалась, что если бы у нее в сумочке был пистолет, она бы вытащила его прямо сейчас, прошла по проходу вагона и разрядила его в тело Серого Человека, когда поравнялась с ним.
  
  Но у нее не было оружия, и теперь у нее даже не было ответственности за наведение на цель для подразделения офицеров специальных операций Metsada. Она чувствовала себя беспомощной, не имея возможности вызвать команду стрелков, зная, что опасная угроза находится всего в нескольких ярдах от нее.
  
  Несколько минут спустя поезд сделал остановку в Хесслехольме. Как она делала на каждой остановке, она подошла к двери в задней части поезда и высунулась, не спуская глаз с вагонов на случай, если Джентри сойдет. К этому моменту она ожидала, что он проделает путь по крайней мере до Мальме, а возможно, даже до Копенгагена, поэтому она была удивлена, когда увидела, как он выходит из поезда четырьмя вагонами выше, в пальто и с рюкзаком за спиной.
  
  Она побежала обратно к своему месту, схватила свои вещи с вешалки над ним, а затем последовала за Джентри с поезда под проливной дождь со снегом.
  
  Рут двигалась позади небольшой группы пенсионеров, идущих по рельсам к центральному вокзалу, вытягивая голову над ними, чтобы держать Джентри в поле зрения. Она потеряла его на мгновение, но узнала, когда он поднимался по платформе к междугороднему поезду, припаркованному под крытыми путями ближе к станции.
  
  Он забрался на борт в начале поезда, а Рут запрыгнула в последний вагон, когда кондуктор дал свисток.
  
  
  Междугородний рейс направлялся в Хельсингборг, на южную оконечность шведского полуострова. Она нашла место в самом конце. Когда поезд отходил от станции, она попросила у проходившего мимо кондуктора билет и заплатила наличными.
  
  Поезд направлялся на запад, делая частые остановки. На каждой станции по маршруту Рут смотрела в окно, но в течение часа у нее возникло ощущение, что Джентри направляется в Хельсингборг. Это был портовый город прямо через пролив Эресунн от Дании. Рут знала, что отсюда Корт мог бы быстро пересечь реку на пароме и избежать маршрута из Швеции на материковую часть Европы: длинной паромной переправы через Балтийское море на юг, которую Таунсенд наверняка бы преодолел.
  
  Уверенная, что теперь она знает, куда он направляется, она достала телефон из сумочки, чтобы позвонить Янису. Но как только она это сделала, она подняла глаза и поняла, что находится всего в нескольких футах от человека, который несколькими часами ранее убил Майка Диллмана. Джентри прошел по центральному проходу поезда, затем отвел взгляд и продолжил движение, вышел из вагона и зашел в следующий.
  
  Ее сердце бешено колотилось. Он прошел мимо, не удостоив ее вторым взглядом, и она была вполне уверена, что ее собственное лицо оставалось бесстрастным во время зрительного контакта. Она не думала, что он узнал ее в ее тяжелой маскировке, но она не хотела оставлять это на волю случая. Она встала со своего места и направилась в ванную в противоположном направлении от своей цели.
  
  Рут прошла весь путь до самого конца поезда, а затем зашла в ванную и сняла свой черный парик. Теперь ей подошли бы ее натуральные каштановые волосы, поскольку Джентри уже видел ее и блондинкой, и брюнеткой.
  
  Она хотела, чтобы с ней была ее команда. По любым обычным стандартам ее ремесла, она была сожжена; она больше не покажется Джентри, даже в новом обличье. Но она была предоставлена самой себе, и ей пришлось приложить все усилия, чтобы полностью изменить свой облик.
  
  Она сняла очки в черепаховой оправе, собрала волосы в хвост и удалила все остатки макияжа с помощью средства для снятия макияжа и маленькой мочалки, которую держала в сумочке как раз для таких экстренных случаев. Она также сняла свой черный свитер и сменила его на тонкий, но теплый темно-зеленый базовый слой Patagonia, превратив свой образ из деловой путешественницы в поезде международного сообщения в молодую женщину спортивного вида, путешествующую из одного города в другой.
  
  Довольная своим новым образом, она положила средство для снятия макияжа и одежду обратно в сумку, затем отперла дверь, открыла ее и начала выходить на трап.
  
  Внезапно мужчина выскочил на открытое пространство перед ней, положил руку ей на лицо и затолкал ее обратно в маленькую ванную. Он ворвался к ней и сильно ударил ее о стену, закрыв за собой дверь.
  
  Она попыталась закричать, но его рука зажала ей рот и заглушила все звуки, кроме небольшой части. Она откинулась налево, ее тело наполовину нависло над маленькой раковиной, а затылок прижался к холодному зеркалу. Она слышала, как нападавший запер за собой дверь, и она боролась в ограниченном пространстве, чтобы достать свою булаву из сумочки. Его свободная рука отобрала у нее сумочку и засунула ее за свое тело, где она не могла до нее дотянуться.
  
  Она, конечно, знала, кто он такой, еще до того, как ее глаза смогли сфокусироваться на его лице.
  
  Это был Джентри.
  
  Он слегка ослабил хватку на ее губах, и она воспользовалась этим. Она наклонила лицо вперед и сильно прикусила мягкое место между его большим и указательным пальцами. Джентри подавил крик, и его свободная рука поднялась, чтобы ударить ее в челюсть, но он остался самим собой и просто отдернул руку от ее скрежещущих зубов.
  
  “Стоп!” - сказал он, но она уже освободила пространство, достаточное, чтобы обхватить рукой металлический дозатор мыла на стене. Она вытащила его и замахнулась им на него, но он вовремя откинул голову назад и ушел с дороги, и дозатор врезался в маленькое окошко слева от него.
  
  “Стой!” - сказал он снова, но теперь ее правая рука была свободна, и она замахнулась на его лицо. Ее кулак наполовину соприкоснулся с его подбородком, но ему удалось схватить обе ее руки и прижать их к стене над ее головой. Он сильно прижался своим телом к ее телу, прижимая ее спиной к раковине, и он использовал свой собственный лоб, чтобы удерживать ее неподвижно. “Послушай меня! Просто послушай!”
  
  Рут снова начала кричать, но Корт отпустил ее правую руку и снова зажал ей рот. Она немедленно начала бить его в бок и спину свободной рукой, но она не могла отодвинуть руку достаточно далеко в ограниченном пространстве, чтобы нанести какой-либо реальный ущерб. Одновременно она попыталась ударить его коленом в пах, но он сцепил ее ноги своими.
  
  Когда она била его снова и снова, он сказал: “Остановись! Просто послушай меня одну гребаную минуту!”
  
  Она перестала наносить короткие удары левой рукой, но ее рука опустилась к его талии, и она ощупала все вокруг, явно пытаясь найти нож, которым он угрожал ей прошлым вечером.
  
  Но Джентри подготовился к этому, сунув вложенный в ножны клинок в ботинок перед встречей с женщиной из Моссада.
  
  Рут отказалась от борьбы. Она опустила руку вдоль тела и обмякла, тяжело дыша от напряжения, вызванного борьбой.
  
  Сам Корт тяжело дышал после обмена репликами. “Я знаю, как это выглядит — это выглядит плохо. Но я не убивал твоего человека в Стокгольме. Это был не я. Где-то там есть еще один парень. Он использует меня. Подставляешь меня.”
  
  “Чушь собачья!”
  
  “Если бы я убил твоего друга, зачем бы мне это отрицать? Почему бы мне просто не убить тебя сейчас?”
  
  Тяжело дыша, она сказала: “Потому что ты хочешь убедить меня, что ты не представляешь угрозы, поэтому я вернусь к своему руководству и скажу им прекратить охоту”.
  
  “Если вы, ребята, будете следить за мной, то Калб умрет, потому что у человека, который убил вашего агента, есть план убить Калба. Поверьте мне, он знает, что делает ”.
  
  Рут не поверила. Когда она смотрела на Джентри, их глаза разделяло не более шести дюймов, она могла видеть только остекленевшие глаза Майка Диллмана, открытые в смерти.
  
  “Ты убил Майка”.
  
  Корт покачал головой. “Он был убит человеком по имени Рассел Уитлок. Он тот, за кем тебе следует охотиться ”. Он добавил: “Он бывший сотрудник Агентства. Теперь он актив Таунсенда ”.
  
  Рут склонила голову набок. “Таунсенд?”
  
  “Да. Они использовали его, чтобы выследить меня, но он ушел из резервации. Он принял контракт от иранцев на убийство вашего премьер-министра. Он планирует убить Калба и обвинить меня в этом, но есть еще кое-что, чего я не понимаю ”.
  
  “Ты лжешь. Я тебе не верю ”.
  
  “Тебе нужно попробовать. Потому что он где-то там, и он убьет Калба, а ты чертовски облегчаешь ему задачу, направляя своих людей на меня ”.
  
  Она помолчала, все еще тяжело дыша, но обдумывая то, что он сказал. Посмотрев ему в глаза, она увидела серьезность, которой не ожидала, и его тон был, безусловно, убедительным.
  
  “Откуда ты все это знаешь?” - спросила она. “Насчет Уитлока?”
  
  “Потому что он сказал мне”. Корт ослабил хватку на женщине, но не полностью. “Таунсенд пришел за мной в Эстонию, и Расс сражался бок о бок со мной. Он сказал мне, что может помочь мне сбежать от них, поэтому я продолжал поддерживать с ним контакт. Я знал, что у него был какой-то план, но только прошлой ночью, когда ты рассказал мне о Зарини и контракте на Эхуда Калба, и сегодня, когда он сказал мне, что убил твоего человека, чтобы я мог оправдаться, я собрал все воедино ”.
  
  Рут хотела верить Джентри. Если он говорил правду, то это означало, что она была права все это время. Джентри не был угрозой.
  
  И смерть Майка не была ее виной.
  
  Она хотела верить ему, потому что это помогало ей; она знала это. Она также знала, что Джентри мог лгать, чтобы защитить себя. Но эта вторая история об убийце-негодяе, как бы надуманно это ни звучало, была единственным сценарием, который имел для нее хоть какой-то смысл. Он не убедил ее, пока нет, но она была на пути к тому, чтобы поверить.
  
  “Уитлок в Швеции?” она спросила.
  
  “Я не знаю, где он сейчас. Я думаю, он направляется туда, где Эхуд Калб.” Корт посмотрел на Рут. “Где твой личный кабинет?”
  
  Недоверчивым тоном она сказала: “Я не собираюсь рассказывать вам о планах поездки моего премьер-министра”.
  
  Корт закатил глаза. “Он собирается в Нью-Йорк на следующей неделе. Я видел это по телевизору. Но если Расс собирается подставить меня, он не сделает этого в Нью-Йорке ”.
  
  Рут поняла. “Потому что вы являетесь мишенью США, и вы не можете поехать в Нью-Йорк”.
  
  “Да. Я думаю, он мог бы сделать это в Тель-Авиве ”, - сказал Джентри. Он обнаружил, что использует свой собственный мыслительный процесс, чтобы определять действия кого-то другого. “Но я уверен, что он предпочел бы сделать это за пределами Израиля, доставить его на какую-нибудь нейтральную территорию”.
  
  Рут тихо заговорила. “Лондон”.
  
  “Калб собирается в Лондон?”
  
  Она поколебалась мгновение, затем сказала: “Это общеизвестно. Он будет там послезавтра ”.
  
  “Тогда это все”, - сказал Корт. “Расс, должно быть, планирует ударить его туда”.
  
  “Это Общеевропейская торговая конференция”, - сказала она. “Десятки мировых лидеров примут участие. Ты хоть представляешь, насколько жесткими будут меры безопасности?”
  
  “Поверь мне. У нас с Рассом была одинаковая подготовка ”. Он посмотрел ей в глаза. “Я мог бы это сделать. Он мог это сделать ”.
  
  Рут обнаружила, что верит ему.
  
  Корт сказал: “Я только что оказал вам услугу, предоставив эту информацию. Согласен?”
  
  “Если это правда”.
  
  “Это правда. Ты должен заставить его отменить поездку. Теперь мне нужно, чтобы ты оказал мне услугу ”.
  
  “Какая услуга?”
  
  “Скажи мне, кто будет ждать меня в Хельсингборге”.
  
  “Никто. Я никому не звонил”.
  
  Корт долго смотрел на нее, оценивая ее невербальные подсказки, чтобы оценить правдивость ее ответа.
  
  “Хорошо”.
  
  “Но эта новая информация. Ты должен позволить мне сообщить об этом ”.
  
  “Нет, пока я не сойду с этого поезда”.
  
  “Пожалуйста, нельзя терять времени”.
  
  Но Суд держался твердо. “У тебя есть два дня. У Калба достаточно времени, чтобы отменить свои планы.”
  
  Рут ничего не сказала, хотя и беспокоилась, что на самом деле у нее не было двух дней.
  
  СОРОК ПЯТЬ
  
  Рассел Уитлок приземлился в лондонском аэропорту Гатвик незадолго до двух ВЕЧЕР. Он носил деловой костюм, путешествовал только с портфелем и небольшой сумкой на ночь и выглядел точно так же, как все другие молодые мужчины, путешествующие по международным делам в очереди на пограничный контроль.
  
  Обычно, путешествуя по Европе, Рассу не нужно проходить таможню. Двадцать шесть европейских стран являются членами Шенгенской зоны, зоны сотрудничества, созданной договором, который позволяет путешественникам из одной страны-члена путешествовать в другие страны региона без прохождения пограничного контроля.
  
  Но Соединенное Королевство, в отличие от Швеции, не является членом Шенгенской зоны, и по этой причине Рассу пришлось ждать в иммиграционной очереди по прибытии. Процесс его не волновал; его полномочия Таунсенда были надежными, а его синий паспорт США делал весь процесс не более чем формальностью. Сотрудник пограничного агентства Великобритании взглянул на него, просмотрел его документ, а затем пропустил его через сканер, чтобы прочитать информацию, размещенную на чипе RFID, чтобы убедиться, что человек, документы и цифровая информация полностью совпадают. Поскольку на Аллена Морриса, кредо, которым пользовался Уитлок в этот день, не было блокировки, ему пожелали приятного пребывания, а затем помахали рукой, пропуская через зону пограничного контроля.
  
  Расс пытался скрыть свою легкую хромоту, когда шел по терминалу. Его бедро убивало его, но он знал, что сможет превозмочь боль и выполнять свою работу здесь, в Лондоне. У него было сорок восемь часов, чтобы подготовиться к нападению на Калб. Это было не оптимально — он предпочел бы, по крайней мере, семьдесят два, — но он уже проделал большую часть подготовительной работы для операции во время предыдущей поездки сюда, в Лондон.
  
  Когда он приближался к наземному транспорту, у него зазвонил телефон, и он ответил на звонок, хотя знал, что это Таунсенд, и хотя предвидел неприятности. Однако он верил в свою способность очаровывать почти так же сильно, как в свою способность убивать. В конце концов, он был успешен в обоих начинаниях на протяжении всей своей взрослой жизни, так что его уверенность в себе была легко понятна.
  
  “Это Могила. Идентифицирую восемь, два, четыре, четыре, девять, семь, два, девять, три.”
  
  “Подтверждено. Это Мертвый глаз, идентификационный ключ четыре, восемь, один, о, шесть, о, пять, два, о.”
  
  Бэббит спросил: “Где ты, Рассел?”
  
  “Стокгольм”.
  
  Пауза. “Чем ты занимался?”
  
  “Сегодня утром связался с Джампером, Паркс позвонил и сообщил информацию о том, что Серый человек был на автовокзале в центре города. Ты обезоружил меня и отрекся от меня, поэтому я вернулся в свой отель ”.
  
  “Это было шесть часов назад. Чем ты занимался с тех пор?”
  
  Расс продолжал идти. “Я немного вздремнул”.
  
  После короткой паузы Бэббит сказал: “Нам нужно поговорить”.
  
  Расс нашел место, чтобы сесть в терминале, подальше от других.
  
  Бэббит сказал: “Бомонт сказал мне, что он столкнулся с вами около Седьмой эстакады”.
  
  “Ты чертовски прав, нам нужно поговорить. Я высылаю вам счет за мои ботинки. Этот деревенщина плюет на них ”.
  
  Бэббиту потребовалось некоторое время, чтобы ответить на это. Когда он это сделал, он спросил: “Вы видели вторую цель в Таллине, как сообщалось?”
  
  “Отрицательный. Там была метель, так что я мало что видел, пока Джентри не застрелил меня ”.
  
  “Было высказано больше сомнений относительно событий той ночи”.
  
  “Например?”
  
  “Вы реквизировали пистолет из нашего склада оружия в Берлине, не так ли?”
  
  “Я сделал. И что?”
  
  “Девятимиллиметровый "Глок". Модель 19.”
  
  “Правильно”.
  
  “Исторически говоря, это оружие, которое использует придворная знать”.
  
  “Это Глок, пластик фантастический. Все этим пользуются”.
  
  “Не ты, Рассел. Ты всегда реквизировал "ЗИГ" сорокового калибра. Мы проверили твою прежнюю работу в ЦРУ. Снова сорок градусов. Вам нужно вернуться на десять лет назад, чтобы увидеть какие-либо записи о том, что вы предпочитали девятимиллиметровый патрон, но даже тогда вы носили SIG Sauer. ”Глок" - никогда ".
  
  “Ты меня запутал, Ли. Вы хотите перевести меня в Джеральдину, в отдел закупок и экипировки? Я заполнил неправильную форму или что-то в этом роде?”
  
  “У Jumper Actual и Джеффа Паркса есть подозрения, что вы хотели иметь при себе оружие, идентичное цели в Таллинне, потому что вы хотели тайно нанять Trestle team. Чтобы все выглядело так, будто Джентри стрелял по команде, когда на самом деле в команду стреляли вы ”.
  
  Расс вздохнул, долго и громко. “По какой возможной причине?”
  
  “Мы не знаем. Я бы хотел, чтобы вы помогли прояснить ситуацию. Мы отзываем вас немедленно. Возвращайся домой; мы сядем в конференц-зале и проведем долгий горячий разговор о событиях в Эстонии”.
  
  “Но как насчет Джентри?”
  
  “Ты нам больше не нужен на Джентри. Скоро он будет у нас в кармане. Мы получили звонок от руководителя офицера Моссада по наведению на цель по этому делу. Женщина из Моссада сейчас в поезде и не спускает глаз с Джентри ”.
  
  Расс сжал края стула. Черт!Он старался, чтобы его голос звучал спокойно. “Почему Моссад позвонил вам?”
  
  “Этим утром Джентри убил офицера по наведению на цель. Теперь это личное дело Моссада. Мистер Элви, исполнительный директор ”Моссада", хотел сообщить мне, чтобы мы могли отозвать нашу команду, чтобы избежать каких-либо ... неприятностей "синий на синем ".
  
  “Но ты же не собираешься вернуть Прыгуна обратно, не так ли?”
  
  “Конечно, нет”, - сказал Бэббит как ни в чем не бывало. “В любом случае, тебя это не касается. Просто возвращайся домой; мы все уладим. Наши врачи также осмотрят твою рану.”
  
  Расс все еще думал о Джентри или, точнее, он думал о своей операции и сохраняющемся потенциале Джентри поставить ее под угрозу.
  
  Бэббит принял его молчание за что-то другое. “Смотри, Расс. Мы очень близки к заключению контракта с ЦРУ на уничтожение генерала в Южной Америке, который выводит из себя Белый дом. Я хочу использовать тебя для этого, поэтому мне нужно, чтобы ты был очищен и в отличной форме ”.
  
  Расс встал; ему нужно было немедленно попасть на рейс, и у него не было времени сидеть без дела и болтать. “Я уже в пути. Мертвый глаз, вон ”. Он отключил звонок и почти бегом направился к ближайшему табло вылета в терминале. Он просмотрел список рейсов и нашел то, что искал.
  
  Двадцать пять минут спустя он стоял в очереди у выхода, готовясь сесть на рейс.
  
  Не в Округ Колумбия, Расс не вернулся бы в Таунсенд-Хаус.
  
  Нет, он направлялся в Брюссель, и ему нужно было добраться туда быстро.
  
  Расс понял, что больше ничего не может сделать, чтобы защитить Джентри. Скорее всего, Моссад или Джампер доберутся до него, скорее раньше, чем позже, и Расс не мог их остановить или даже замедлить. Единственным способом, которым он потенциально мог спасти свою операцию, было ускорить покушение на Калба, убить его до того, как Моссад убьет Джентри, чтобы Джентри все равно взял вину за удар на себя.
  
  Калб должен был прибыть в Брюссель в полдень следующего дня, менее чем через двадцать четыре часа. Расс знал, что каждый год в этот день Калб ездил в Бельгию, чтобы отдать дань уважения могиле Пита Де Шеппера, бельгийского врача, который, подвергая себя большому личному риску, спас жизни сотен бельгийских евреев, спрятав их от нацистов.
  
  Двое евреев были матерью и отцом Кальба.
  
  Каждый год после естественной смерти Де Шеппера в 1999 году Калб совершал паломничество к его могиле на кладбище Див-Вег в южном брюссельском районе Укле. Поездка была необъявленной, потому что у службы безопасности Kalb возникли серьезные проблемы с тем, что их премьер-министр каждый год отправлялся в одно и то же открытое место в одно и то же время.
  
  Но ЦРУ знало о передвижениях премьер-министра; это было зашифровано конфиденциально, что не было ужасно безопасным, поскольку это не было ужасно интересно Соединенным Штатам. Уитлок имел легкий доступ к информации через защищенную сеть Таунсенда, и он узнал о ежегодном паломничестве в своих исследованиях по Калбу.
  
  Расс изначально исключил возможность удара по Калбу в Бельгии, потому что Серый человек с большей вероятностью выбрал бы Лондон. В конце концов, Калб сомневался, что Джентри имел доступ к секретным планам поездок израильского лидера. Тем не менее, Рассу нужно было позвонить в audible сейчас и сменить местоположение. Он надеялся, что легенда о супергерое Сером человеке поможет миру поверить, что он знал о ежегодном паломничестве Калба.
  
  Уитлок был уверен в своем собственном мастерстве совершить убийство на скорую руку. Так же, как и в Соединенном Королевстве, Расс имел доступ к оружейному складу Таунсенда в Брюсселе. Если бы он смог выполнить задание до того, как Джентри был убит израильтянами или Таунсендом, тогда он мог бы уйти безнаказанным.
  
  Очевидно, что с этим планом были потенциальные проблемы. Если Джентри умрет первым, или если за Серым человеком велось наблюдение во время завтрашнего нападения на Калб, тогда Уитлоку будет трудно убедить кого-либо, что Серый Человек был убийцей. Но Расс знал, что Джентри был на пути к Европейскому континенту; если бы Корт мог каким-то образом просто пересечь Балтийское море и попасть в Германию, то он был бы всего в нескольких часах езды от места убийства, и Расс надеялся, что явно преувеличенная репутация Серого человека продаст его сверхспособность убить премьер-министра во время секретного визита.
  
  Уитлок болел за то, чтобы жалкая жизнь Джентри продлилась еще хотя бы одну ночь.
  
  Полчаса спустя Мертвый Глаз сел на рейс British Airways в Брюссель, все еще тихо проклиная придворных джентри за то, что они все так чертовски усложнили, чем это должно было быть.
  
  
  Корт и Рут прибыли в город Хельсингборг на юге Швеции во время небольшого снежного дождя. Они вместе вышли из поезда и направились на станцию, глаза Корта метались во всех направлениях, насторожившись, чтобы уловить признаки слежки или предварительной агрессии у окружающих его людей. Он был вооружен всего лишь четырехдюймовым ножом для нарезки овощей, который был бы паршивой защитой против полудюжины парней с автоматами, хотя Корт не сдался бы без боя.
  
  Оказавшись в участке, Рут спросила: “Могу я позвонить своему боссу?”
  
  “Будь моим гостем. Я ухожу сейчас”. Он начал уходить.
  
  Она позвала его. “Подожди. Этот Уитлок - нынешний сотрудник Townsend, верно?”
  
  “Да”.
  
  Она на мгновение заколебалась. Затем она сказала: “Эхуд Калб останавливается где-то еще перед Лондоном”.
  
  “Где?”
  
  “Это засекречено”.
  
  Корт пожал плечами. “Меня это устраивает. Это не моя проблема ”.
  
  “Брюссель”, - тихо сказала она, не совсем комфортно передавая эту информацию Джентри. “Об этом не было объявлено, но если Уитлок работает на подрядчика американской разведки, у него может быть доступ к этой информации”.
  
  Корт сказал: “Вы можете быть уверены, что если ЦРУ знает о поездке, то Уитлок знает о поездке. Когда Калб прибывает в Брюссель?”
  
  “Завтра. Время обеда. Он покинет город около трех ВЕЧЕР.”
  
  Корт снова задумался, что бы он сделал на месте Уитлока. “Это сжатые сроки. Если Расс знает о Брюсселе, и если у него уже есть оружие, размещенное там. Может быть.” Он пожал плечами. “Попроси Калба отменить встречу”.
  
  Она покачала головой. “Он не отменяет Брюссель. Он ездит каждый год. Это личное паломничество. Его служба безопасности умоляла его прекратить поездки, но он отвергает их.”
  
  Корт закатил глаза. “Тогда у тебя проблемы”.
  
  “Ты поможешь нам? Ты можешь связаться с Мертвым Глазом; ты можешь сказать ему, что мы знаем, что он направляется в Брюссель. Скажи ему, что там будет Метсада, и у него не будет ни единого шанса провернуть это дело ”.
  
  Корт обдумал это. С MobileCrypt он мог бы сделать это, не подвергая себя опасности.
  
  “Я свяжусь с ним. Позвони мне через час, и я расскажу тебе, что он сказал ”. Он полез в свой рюкзак и вытащил телефон и батарею из него. Ему потребовалось мгновение, чтобы включить его, но когда он это сделал, он прочитал ей номер телефона с экрана. Она вставила его в свой собственный телефон, хотя сначала не была уверена, в чем состоял его план.
  
  “И это все? Ты даешь мне свой номер телефона? Откуда мне знать, что ты это сделаешь? Откуда мне знать, что ты ответишь, когда я позову?”
  
  “Ты не понимаешь”, - сказал он, а затем отвернулся, исчезая в мусоре вокзальной толпы.
  
  
  Рут нашла тихое местечко в торговом центре недалеко от вокзала и набрала номер Яниса Элви. Он ответил после первого гудка, почти задыхаясь, хотя Рут не могла сказать, было ли это от гнева или беспокойства.
  
  “Где ты?” - спросил он.
  
  “Не играй в игры, Янис. У тебя есть возможность отслеживать меня через мой телефон. У меня также есть телефон Майка, так что у тебя есть два способа сделать это ”.
  
  Он спросил: “Что ты делаешь в Хельсингборге? Ты должен был сойти с поезда, как только он остановился сегодня днем, а не пересесть на другой поезд и направиться к границе ”.
  
  Она колебалась с ответом, но знала, что не сможет солгать Янису. Единственным способом убедить его в правде было быть абсолютно прозрачным. Она рассказала ему о своем разговоре с Джентри, о втором агенте ЦРУ, вышедшем из-под контроля, по имени Рассел Уитлок, под кодовым названием Мертвый Глаз, и о его заговоре с целью обвинить Джентри в смерти Эхуда Калба. Она объяснила, что Мертвый Глаз работал на Таунсенда, и оба, и она, и Джентри, считали вероятным, что он попытается убить Калба в Брюсселе.
  
  “Где Джентри сейчас?”
  
  Теперь она солгала. “Он сел в поезд. Я не видел, какой именно.”
  
  “Не двигайся со своего места. Я сам приеду и заберу тебя ”.
  
  “А как насчет того, что я тебе только что сказал? Тебе нужно быть на пути в Брюссель. Я могу позаботиться о себе ”.
  
  “Рут... ” Янис говорил отеческим тоном. “Сегодня вы потеряли человека. Ты входишь. Мы позаботимся о любых угрозах в адрес премьер-министра ”.
  
  “Так ты мне не веришь, не так ли?”
  
  “Я не верю ему. Конечно, нет. Но я проверю это. Легко позвонить Таунсенду, чтобы подтвердить, есть ли у них этот ” — он, очевидно, читал имя, которое только что записал — “парень Уитлок, работающий на них. Если они это сделают, я покопаюсь еще немного ”.
  
  “Янис. Ты знаешь меня. Ты знаешь, что я не позволяю сопернику играть со мной ”.
  
  “Я действительно знаю тебя, Рут. Ты один из лучших и ярчайших. Но я также знаю, на что похожа потеря человека на поле боя. Ты сейчас бьешься, бьешься в поисках любого спасательного круга, любого доказательства того, что ты не ответственен за смерть Майка ”.
  
  “Это не—”
  
  “Если бы вы вчера выполнили свою работу в Стокгольме, Корт Джентри, человек, разыскиваемый ЦРУ, ФБР, Интерполом, французской DGSE, мексиканской федеральной полицией, российской ФСБ и Бог знает кем еще, был бы снят с шахматной доски, и Майк не стоял бы сегодня утром в одиночестве в темных недрах железнодорожного вокзала с проволокой на горле. Ты можешь рационализировать разглагольствования разыскиваемого убийцы в какое-то оправдание своих действий, но прямо сейчас меня это не волнует. Я забочусь только о том, чтобы вытащить тебя с поля боя. Выжившие члены вашей команды уже на полпути к Тель-Авиву. Оставайся на месте, и я приеду и заберу тебя ”.
  
  Ей было ясно, что ее выведут из строя, а Моссад вообще ничего не предпримет в отношении реальной угрозы Эхуду Калбу.
  
  
  Сидя там, в торговом центре, она решила, что сделает еще один упреждающий шаг, прежде чем отступит. Она позвонила Лиланду Бэббитту в государственную службу Таунсенда. Бэббит немедленно ответил на звонок и сразу же спросил, откуда она звонит.
  
  Она подозревала, что он знал, что она следит за Джентри, но она не призналась в этом. Вместо ответа на вопрос она сказала: “Мистер Бэббит, я определила, что угроза в адрес Эхуда Калба реальна, но Придворные Джентри не являются потенциальными убийцами”.
  
  “Объясни”.
  
  “Где-то там есть еще один человек. Он забрал контракт у иранцев, представившись Серым Человеком. Я думаю, он убил режиссера в Ницце, чтобы доказать свою добросовестность ”.
  
  “Вау. Это чертовски интересная история. Кто этот парень?”
  
  “Его зовут Рассел Уитлок”.
  
  Лиланд Бэббит не ответил.
  
  Рут холодно сказала: “Я так понимаю, он ваш сотрудник”.
  
  “Откуда у тебя эта информация?”
  
  “От самого придворного джентри”.
  
  Последовала долгая пауза с несколькими запинками, пока, наконец, Бэббит, казалось, не взял под контроль свои слова. “Вы встретились с Серым человеком, и он сказал вам, что другой оператор был настоящей проблемой”. Очевидно, он был шокирован новостью, которую она только что сообщила, и хотя он пытался показать, что ни на секунду не купился на это, он явно был на шаткой почве.
  
  Рут сказала: “Джентри не было в Ницце. Это несомненно”.
  
  “Уверен в чем?”
  
  “Я видел его в Стокгольме утром в день убийства в Ницце”.
  
  “Вы видели Джентри вчера утром?”
  
  “Правильно”.
  
  “Когда ты поддерживал связь с Прыгуном? Эта информация была бы полезной ”.
  
  “Ты упускаешь суть. Реальная угроза - ваш сотрудник, а не придворная знать ”.
  
  Бэббит не ответил.
  
  “Ты здесь?”
  
  Ей потребовалась почти минута, чтобы понять, что Бэббит повесил трубку.
  
  СОРОК ШЕСТЬ
  
  Во второй раз за сегодняшний день Расс Уитлок стоял на контрольно-пропускном пункте пограничного патруля со своим паспортом, выданным Таунсендом, в руке. Брюссель, Бельгия, входил в зону Шенгена, но поскольку Соединенное Королевство в нее не входило, ему пришлось пройти через очередь, чтобы его паспорт просмотрел и отсканировал пограничный офицер, который, несомненно, ориентировался на совершенно иную демографию, чем тридцатичетырехлетний американский бизнесмен.
  
  Практически все пассажиры его рейса BA были гражданами Великобритании, и процесс контроля, казалось, продвигался быстро и гладко. Расс прошел к кабинке и протянул свой паспорт с усталой улыбкой, вежливой скукой бизнесмена, путешествующего на самолете, который пересекал иммиграционные границы с такой ошеломляющей регулярностью, что ему ничего не оставалось, как изобразить эту мягкую любезность.
  
  Расс делал это тысячу раз прежде. Его документы были настолько хорошими, а тренировка настолько полной, что он позволил своим мыслям блуждать, думая о том, чтобы принять долгий горячий душ в отеле, потратить некоторое время на промывание своей мучительной раны на бедре, а затем заказать ужин из четырех блюд в номер вместе с бутылкой шампанского.
  
  Бельгийский полицейский посмотрел на паспорт и пропустил его через сканер. Он сравнил лицо на фотографии с лицом Расса, и Расс снова улыбнулся ему.
  
  Полицейский посмотрел на свой экран, а затем быстро перевел взгляд. Он медленно поднял палец, прося Расса подождать всего мгновение.
  
  Затем он потянулся к телефону на своем столе, и мечты Расса о душе и шампанском испарились в одно мгновение.
  
  Два человека в штатском появились за плечом Уитлока всего через несколько секунд. Они были молоды и подтянуты, на них были толстовки на молнии и синие джинсы. Каждый мужчина также носил наушник в правом ухе. Расс мгновенно определил в них копов. “Мистер Моррис, ” сказал один из них с фламандским акцентом, - не могли бы вы, пожалуйста, пройти с нами на минутку?”
  
  “Почему?” Спросил Расс, обеспокоенный, но все еще находящийся под прикрытием. Он был, предположительно, бизнесменом из Огайо, а бизнесмен из Огайо, естественно, был бы ошеломлен тем, что его вывели из очереди на иммиграцию двое мужчин в гражданской одежде.
  
  “Просто приходи, и мы все уладим”.
  
  Уитлок шел рядом со своим портфелем в руке. Ни один из двух мужчин не прикоснулся к нему, но они придвинулись к нему достаточно близко, чтобы было ясно, что они готовы, если он решит выкинуть какую-нибудь глупость.
  
  Двое полицейских в форме стояли в коридоре с рациями в руках. Один из мужчин попросил портфель Уитлока, и тот передал его. Затем они впятером продолжили путь дальше по коридору.
  
  Когда они шли по коридору, это ударило Уитлока, как таран.
  
  Бэббит. Он чуть не сказал это вслух. Это сделал Ли Бэббит. Он пометил паспорт Уитлока.
  
  Этот сукин сын.Ярость внутри него была настолько всепоглощающей, что его руки сжались в кулаки, челюсти сжались, и ему пришлось бороться с желанием убить четверых мужчин вокруг него. Он подумал о том, чтобы размозжить головы всем четверым мужчинам, отобрать пистолет у одного из них и, стреляя, выбраться из аэропорта.
  
  Но он просто продолжал идти, продолжал демонстрировать манеры сбитого с толку и оскорбленного делового путешественника.
  
  Они отвели его в камеру предварительного заключения, обыскали его и забрали телефон, бумажник и другие личные вещи. Один мужчина сказал ему, что была небольшая проблема с его паспортом. Дверь со щелчком закрылась, и он сел на пластиковый стул за маленьким столом, и каким бы злым он ни был, он оставался в образе, потому что камера высоко в углу следила за каждым его движением.
  
  
  Корт провел большую часть последнего получаса с тех пор, как ушел от Рут, пытаясь связаться с Рассом Уитлоком. По какой-то причине человек, который всю прошлую неделю делал все возможное для общения с Кортом, внезапно нашел занятие получше, чем отвечать на его телефонный звонок.
  
  Корт не оставил сообщения; вместо этого он бросил телефон обратно в рюкзак и начал SDR у берегов пролива Эресунн. Он был достаточно уверен, что никто не сидел у него на хвосте, но он был менее уверен, как он будет выбираться из этого города.
  
  Он решил не возвращаться на железнодорожную станцию. Насколько он знал, Рут все еще была там, и насколько он знал, оперативники Моссада вышли на нее. Он подумывал запрыгнуть в автобус, но он видел больше полицейских на терминале, чем ему хотелось иметь с ними дело.
  
  Итак, он пришел сюда, на пристань. Он искал лодку, которую мог бы арендовать, чтобы переправиться через пролив в Данию. Как только он пересечет реку, у него будет легкий доступ к европейскому материку по мосту к западу от Копенгагена.
  
  Но до сих пор он не нашел лодку с командой. Казалось, все были либо на воде, либо дома, укрытые от холодного воздуха.
  
  Когда он наблюдал за пристанью для яхт с другой стороны улицы, в его рюкзаке зажужжал телефон. Он надел проводные наушники и продолжил идти, продолжая использовать SDR, пока отвечал. “Да?”
  
  “Это Рут”.
  
  “Я не ожидал услышать от тебя так скоро”.
  
  “Я хочу поговорить с тобой снова. Лично.”
  
  “Почему?”
  
  “Назови место. Я буду там. Ты можешь наблюдать за мной, чтобы убедиться, что за мной не следили ”.
  
  Корт вздохнул. Его первой мыслью было поблагодарить ее, но нет, он согласился на ее просьбу. Она явно была в отчаянном положении, и любая помощь, которую он мог оказать Моссаду прямо сейчас, могла принести ему двойную выгоду: и оторвать их от своей задницы, и направить на Уитлока.
  
  
  Они встретились несколько минут спустя в заснеженном парке рядом с городской библиотекой. Корт внимательно присматривался к угрозам, но единственные люди, которых он увидел, стояли вокруг хоккейного матча в сотне ярдов от отеля, а также несколько детей, возвращавшихся домой из школы по тротуару у дороги.
  
  Рут спросила: “Ты говорил с Уитлоком?”
  
  “Он не ответил”.
  
  “Черт. Ты будешь продолжать пытаться?”
  
  “Да”.
  
  “Я говорила со своим боссом”, - сказала она.
  
  “И что?”
  
  “Он не верит ни единому твоему слову”.
  
  “Так и думал. Я не могу вам помочь с этим ”. Корт сказал: “Я предлагаю вам попытаться заставить иранцев публично расторгнуть контракт. Вы можете сказать им, что знаете, что они вовлечены, отпугнуть их угрозой войны, если она будет успешной ”.
  
  Рут улыбнулась наивности Корта. “Мы это уже делали. Мы напрямую связались с Ираном и сказали им, что знаем, что они наняли Серого Человека убить Калба. Мы сказали им, что их план убить нашего премьер-министра без ответных действий провалился, и мы отправим их бомбами в каменный век, если хоть волос упадет с его головы ”.
  
  Корт произнес следующую реплику тоном, который ясно давал понять, что он саркастичен. “Значит, вот и все”.
  
  “Не совсем. Иранцы подарили нам песню и танец, которых мы ожидали. Они понятия не имеют, о чем мы говорим, и это наша кампания дезинформации, которую мы планируем использовать для оправдания войны ”.
  
  “И что?”
  
  “И мы в Моссаде пришли к выводу, что они будут соблюдать контракт. Когда Калба убьют, они скажут, что не имеют к этому никакого отношения. Они обвинят нас. Они обвинят США. Убийца, в конце концов, американец. Это идеальный сионистский заговор. В это поверят 100 процентов жителей Ближнего Востока, 80 процентов Европы и 50 процентов США. Черт, - сказала Рут, - у многих в Израиле возникнут подозрения в отношении Моссада; легковерие некоторых левых не поколеблется, если они подумают, что это была операция Моссада по убийству Кальба и развязыванию войны в интересах военно-промышленного комплекса или что-то нелепое в этом роде ”.
  
  “Вы все еще могли бы отправить их бомбами в каменный век”, - сказал Корт.
  
  “Если они убьют Калба, мы сделаем именно это, я уверен. Но это не входит в мою компетенцию. Я сосредоточен на том, чтобы убедиться, что Калба не убьют ”.
  
  Корт сказал: “Я сосредоточен на том, чтобы убедиться, что меня не убьют. Так что я, пожалуй, пойду ”. Он протянул руку.
  
  Она не потянулась к нему. “Мне нужно, чтобы ты оставался в этом. Ты и я - единственный шанс премьер-министра на выживание ”.
  
  “Ты сказал мне, что тебя отозвали в Тель-Авив”.
  
  “Я не собираюсь в Тель-Авив. Я еду в Брюссель. Я хочу, чтобы ты пошел со мной. Если мы остановим Уитлока, это очистит твое имя. Должно быть, это имеет для тебя какую-то ценность ”.
  
  “Не очень. Меня обвинили в стольком дерьме, которого я не совершал, и то, что на меня повесили еще одного мертвеца, меня нисколько не беспокоит ”.
  
  Она покачала головой. “Я не верю в это ни на секунду. Ты не хочешь, чтобы Метсада преследовал тебя, если можешь этого избежать ”.
  
  “Зачем им преследовать меня? Ты собираешься сказать им, что Уитлок убил твоего человека, он убил Зарини, и он нацелился на Калба. Ты должен сказать им это, чтобы заставить их действовать против Уитлока, пока не стало слишком поздно ”.
  
  “Я могу повесить смерть Майка на тебя”.
  
  Корт посмотрел на нее. “Ты бы сделал это?”
  
  Рут сказала: “Я сделаю это, если придется. Мне нужна твоя помощь. Я готов сделать все, что я должен сделать, чтобы получить это ”.
  
  Корт уставился на нее сверху вниз. Зол на нее за то, что она использовала его, но не удивлен. Он сказал: “Это была палка. По моему опыту, обычно туда также бросают морковку.”
  
  Она кивнула. “Если ты поможешь нам, я смогу сделать все возможное. Вы заслужите уважение моей организации, и мы воспользуемся этим, чтобы повлиять на ЦРУ. Может быть, мы сможем забрать их —”
  
  Джентри бросился на нее. Она отпрянула быстрым движением.
  
  “Не надо!” - закричал он. “Не говори этого! Я не хочу слышать, как ты можешь решить все мои проблемы, если я просто буду играть в мяч. Я годами слышал эту чушь от тех, кто либо обманывал меня в то время, либо позже отвернулся от меня ”.
  
  Она подняла руку. “Мне жаль. Ты прав. Я ни черта не могу поделать с твоей ситуацией с ЦРУ.” Она потянулась, теперь положив руку ему на плечо. “Но, Корт, из вашего досье я знаю, что вы провели последние пять лет, наживая себе одних врагов. В следующие двадцать четыре часа ты мог бы стать ценным другом. Вы делаете это для Израиля, и это будет замечено. Это будет оценено по достоинству”.
  
  “Что ты хочешь, чтобы я сделал?”
  
  “В моей работе в качестве офицера по наведению на цель в Моссаде моим оперативным подразделением всегда была Метсада. Я нахожу и исправляю, и они заканчивают. Сейчас у меня их нет ”.
  
  “Но у тебя есть я”.
  
  Она улыбнулась. “Я надеюсь на это”.
  
  Значит, это было все. Он был в ее власти, и она знала это. Если у него был хоть какой-то шанс избавить себя и израильтян от Рассела Уитлока, он должен был попытаться.
  
  “Все в порядке. Я помогу тебе”.
  
  “Спасибо тебе”.
  
  Корт сказал: “Первое, что нам нужно сделать, это убраться отсюда, пока не пришли ваши люди. Тебе придется все делать по-моему. Мне нужно, чтобы вы сбросили свои телефоны или любые другие средства, которыми располагает Моссад, чтобы отслеживать вас ”.
  
  “Верно”. Она сунула руку под пальто, достала свой телефон и отключила его, затем полезла в сумочку, достала телефон Майка Диллмана и тоже разобрала его на части. Она сказала: “Обычно это я надеюсь, что человек, за которым я слежу, не предпримет контрмер. Впервые я сам был в бегах ”.
  
  “Требуется некоторое привыкание”, - признал Корт.
  
  “Что дальше?”
  
  Корт сказал: “Мы находим лодку”.
  
  
  Корт прошелся вдоль причала в марине, сосредоточив свое внимание на тридцатипятифутовой яхте, которая покачивалась на своем слипе. Рут отставала от него, но не делала попыток спрятаться. Сама лодка была не лучше и не хуже любой другой из более чем сотни здешних плавсредств, но это конкретное судно было единственным, у которого кто-то был виден сверху, и оно, очевидно, собиралось отплыть, поэтому Джентри направился прямиком к нему, пока не упустил свой шанс.
  
  Он позвал человека на борту. “Хорошая яхта. Ты говоришь по-английски?”
  
  “Да”. Он улыбнулся. “Он был здесь на ремонте, и я забираю его обратно в Копенгаген”.
  
  “Сколько это, около часа?”
  
  “Это верно. Чуть меньше.”
  
  Корт спросил: “Вы капитан?”
  
  Мужчина спустился по посадочному трапу. “Да. Могу я вам помочь?” Он не выказал ни намека на подозрение в своих словах или действиях.
  
  “Как бы ты хотел заработать тысячу евро?”
  
  Это привлекло его внимание. Он улыбнулся, ошеломленный. “Чтобы сделать что?”
  
  “Нам нужно ехать в Германию. Сейчас. Если ты перевезешь меня через Балтику и высадишь нас, ты сможешь доставить это обратно в Копенгаген всего на несколько часов позже ”.
  
  “Извините, я не водное такси”.
  
  “Две тысячи евро”.
  
  Казалось, он на мгновение задумался об этом, затем повторил свои слова. “Я не водное такси. У тебя какие-то неприятности?”
  
  “Вовсе нет”, - сказал Корт, сохраняя серьезное выражение лица. “Мой друг ненавидит летать, а у нас есть деньги”.
  
  Капитан на это не купился. “Есть паром Scandlines, который совершает переправу. По двадцать пять евро за штуку. Не две тысячи.”
  
  Корт принял смущенную позу. “Мне пожизненно запретили находиться на пароме. Немного напился после мальчишника. Ты знаешь, как это бывает.”
  
  Мужчина долго смотрел на Джентри. Он явно не знал, как это было. Тем не менее, он назвал свою цену, чтобы подыграть. “Три тысячи”.
  
  “Если я дам тебе три тысячи, ты не будешь водным такси. Ты был бы водным лимузином ”. Корт кивнул. “Мы уходим прямо сейчас”.
  
  “Добро пожаловать на борт”, - сказал капитан, и Корт помахал Рут рукой, приглашая ее подойти.
  
  СОРОК СЕМЬ
  
  Дверь в камеру предварительного заключения Уитлока открылась, пробудив его от фантазий об убийстве Лиланда Бэббита. У него не забрали часы, поэтому он посмотрел вниз и увидел, что было чуть больше шести ВЕЧЕР.
  
  Он застрял здесь более чем на три часа.
  
  Полицейский провел его по коридору в небольшую комнату, которая выглядела более или менее идентично той, которую он только что покинул, за одним существенным исключением. Мужчина в синем костюме в тонкую полоску сидел за маленьким столиком, перед ним лежала папка из плотной бумаги, а у ног стоял портфель.
  
  Расс не узнал этого человека, но мгновенно определил его как выходца из посольства США.
  
  Расс резко опустился перед ним, не делая попыток скрыть свой взбешенный вид. Ему не нужно было оставаться в образе этого парня; он просто потратил бы впустую их оба вечера. Вместо этого он подождал, пока бельгийский полицейский уйдет и закроет дверь, а затем подождал, пока другой мужчина заговорит.
  
  “Я из посольства”, - сказал он и оставил это там.
  
  Ни хрена себе, подумал Расс, но не сказал этого. Он просто сидел там, угрюмый, ожидая продолжения.
  
  Мужчина в костюме в тонкую полоску добавил: “Ты чертовски разозлил кого-то. Вы путешествовали с набором кредо, которые должны были быть чистыми. Но они были отмечены в Штатах ”. Мужчина усмехнулся. “Не могу сказать, что я когда-либо видел, чтобы Лэнгли вот так раскручивал кого-то из своих”.
  
  Уитлок подумал о том, чтобы перерезать мужчине трахею открытой ладонью к горлу, но это помогло бы ему почувствовать себя лучше только на несколько минут, и это никак не улучшило бы его положение, поэтому он поборол желание.
  
  “В любом случае, у тебя также, кажется, есть несколько влиятельных друзей”.
  
  Расс выпрямился в своем кресле.
  
  Сотрудник посольства потянулся через стол и передал Уитлоку папку из манильской бумаги. Он высыпал содержимое и просмотрел их. Это был новый паспорт, водительские права штата Мичиган и несколько кредитных карточек.
  
  Расс склонил голову набок. “Ты здесь не для того, чтобы забрать меня обратно?” Он знал, что лучше ничего больше не говорить, но все же мужчина поднял руку, чтобы остановить его.
  
  “Я мальчик-разносчик. Это все, что тебе нужно знать ”.
  
  Расс кивнул. “Так я могу идти?”
  
  Американец из посольства встал. “Вы можете забрать свои вещи, за исключением паспорта, в окне снаружи. У бельгийцев будет форма для вашей подписи, в которой в основном говорится, что к вам относились с добротой и уважением. Подпишите это, — мужчина протянул руку и забрал паспорт обратно, просто чтобы быстро взглянуть, — подпишите это, Дэвид Барнс.” Он снова протянул паспорт. “Не знаю, кто ты и что задумал, но я просто сыграю свою роль”. Он улыбнулся. “Приятного отдыха, мистер Барнс”.
  
  Расс вернул улыбку и встал. Он не был уверен, что только что произошло, но был чертовски рад вернуться к делу.
  
  
  Ли Бэббит провел неприятное утро в комнате связи в Таунсенд-хаусе. Когда его агенты в Стокгольме не достигли цели, Бомонт и его люди несколько часов безуспешно искали, пока неожиданный звонок от Яниса Алви из Тель-Авива не сообщил Бэббиту, что Джентри находится в поезде, идущем в Копенгаген, и израильскими спецслужбами был разработан план по его задержанию, когда он доберется туда.
  
  Ли бросил свою команду прыгунов на перехват поезда во время его остановки в Мальме, но когда они сели, то обнаружили, что Джентри и израильтянка, по-видимому, сошли на более ранней станции.
  
  Час спустя Бэббиту позвонила сама Рут Эттинджер. Она рассказала ему о заявлении Джентри о том, что Мертвый Глаз планировал убийство израильского премьер-министра от имени Ирана. Бэббит не знал, было ли это правдой, но тот факт, что Джентри вообще знал о Рассе Уитлоке, был достаточно подозрительным для Бэббита, чтобы попросить Паркса выяснить, сел ли Уитлок на рейс в Соединенные Штаты, как было условлено. Когда он проверил все доступные Уитлоку учетные данные для прикрытия, он узнал, что тот, вместо этого, направлялся в Брюссель.
  
  Это, само собой разумеется, вызвало тревогу в Таунсенд-хаусе.
  
  Бэббит немедленно приказал изъять паспорт и задержать Уитлока. У него было достаточно забот с охотой на Джентри, чтобы еще и помешать одному из своих сотрудников убить Эхуда гребаного Калба.
  
  Когда Бэббит совещался с одним из своих аналитиков, его секретарша вызвала его по пейджеру и попросила поторопиться вернуться в свой офис. Когда он прибыл, он обнаружил, что у него на проводе звонок от Денни Кармайкла.
  
  Бэббит застонал, но схватил трубку и заговорил в приподнятой манере. “Привет, Денни”.
  
  Кармайкл был характерно краток и по существу. “Я только что освободил Мертвого Глаза из-под стражи в аэропорту Брюсселя”.
  
  Бэббиту пришлось сдержаться, чтобы не закричать. “Ради всего святого, зачем ты это сделал?”
  
  “Потому что придворная знать распущена по ветру. Потому что единственный способ вернуть Джентри обратно - это через Мертвый Глаз. По словам Яниса Элви из Моссада, Джентри путешествует с Рут Эттингер, и, похоже, они преследуют Уитлока самостоятельно ”.
  
  “Денни, разве ты не видишь, что происходит? Уитлок использовал нас. Он планирует убить премьер-министра Израиля! Он защищенный Джентри, так что он может быть рядом, чтобы принять удар на себя! ”
  
  “Я знаю это, и я уверен, что мы сможем избежать этого. Я хочу, чтобы ты нашел Мертвого Глаза в Брюсселе, установил за ним наблюдение и следил за ним, пока не появится Джентри ”.
  
  Бэббит не мог поверить в то, что он слышал. “Вы хотите использовать премьер-министра Израиля в качестве приманки?”
  
  “Нет, я этого не делаю. Я хочу использовать негодяя, находящегося вне резервации, бывшего агента агентства в качестве приманки, чтобы поймать еще худшего негодяя, находящегося вне резервации, бывшего агента агентства. У вас есть санкция на устранение Уитлока, а также Джентри, но вашей главной целью остается Джентри. Мы и пальцем не прикоснемся к Мертвому Глазу, пока Серый Человек не умрет ”.
  
  Бэббит наклонился вперед над своим столом и провел рукой по лицу. “Господи, Денни”. Даже для такого ветерана операций, как Ли Бэббит, это была глубокая и темная интрига.
  
  Денни уловил эту скрытность. “Успокойся. Отчаянные меры для отчаянных времен. Мы убираем оба беспорядка сразу. Понял? Мы закончим с этим до того, как премьер-министру будет угрожать какая-либо опасность ”.
  
  “Ты продолжаешь говорить "мы". Вы отправляете агентов ЦРУ?”
  
  “Боже милостивый, нет! Конечно, нет. Это слишком деликатное дело, чтобы напрямую привлекать ЦРУ ”.
  
  Бэббит подумал, что это было довольно заманчиво, поскольку исходило от одного из руководителей ЦРУ.
  
  Кармайкл добавил: “Я хочу, чтобы вы лично отправились в Брюссель. Возьмите все доступные средства прямого действия, которые у вас есть, отправляйтесь туда и найдите Мертвый Глаз. Он приведет тебя к Джентри ”.
  
  “А как насчет Моссада?”
  
  “Я говорил с Менахемом Аурбахом, главой их операционного крыла, и я убедил его, что его женщина, мисс Эттингер, ошибается насчет Джентри. Я объяснил ему, что Рассел Уитлок на самом деле является одним из псевдонимов Джентри. Они думают, что их молодой офицер, женщина, которая была глубоко ранена израильским фиаско в Риме в прошлом году, просто сошла с ума после смерти своего мужчины в Стокгольме. Джентри обманывает ее, позволяя себе быть такой из-за предвзятого отношения к подтверждению. Проще говоря, она хочет верить, что была права насчет него с самого начала ”.
  
  Бэббит ответил: “То, что вы просите нас сделать ... Существует множество опасностей, связанных с ограниченными временными рамками, большим размахом операции, —”
  
  Кармайкл, казалось, был готов к отпору. “Ли. Ваш платеж с учетом дополнительных затрат проверяться не будет ”.
  
  Брови Бэббита поднялись. Ему предложили незаполненный чек.
  
  Медленно и с некоторыми внутренними оговорками он сказал: “Мы отправимся в путь в течение часа”.
  
  “Хорошо. Я благодарю вас, и наша нация благодарит вас ”.
  
  “Денни. Мы сделаем эту работу. Так быстро и чисто, как только возможно. Но я больше ничему не верю”.
  
  Тон Кармайкла стал настороженным. “Не верю чему?”
  
  “Я не верю, что убийство придворной знати имеет какое-либо отношение к Америке”.
  
  После долгой паузы Кармайкл сказал: “Просто убей его. Убейте его, и правительственные службы Таунсенда избежат участи, постигшей столь многих подрядчиков по обороне и разведке в это время резких бюджетных сокращений ”.
  
  Угроза, подумал Ли, но не сказал. Как чертовски типично.Он отбросил свой гнев в сторону и сказал: “Хорошо, Денни. Я седлаю своих парней и отправляюсь в путь. Я позвоню тебе из Брюсселя ”.
  
  
  Джон Бомонт, оператор Townsend, также известный как Jumper Actual, распределил свою команду из восьми операторов по всем паромным докам в порту Травемюнде, Германия, в ожидании семи ВЕЧЕР. паром прибудет из Дании. У него не было конкретных разведданных, указывающих на то, что Джентри будет на борту, но он и его команда прибыли на пяти ВЕЧЕР. паром, и они обыскали судно сверху донизу и ничего не нашли.
  
  Это был тяжелый день для команды прыгунов. Они начали утро с нападения на автовокзал, а затем, несколько часов спустя, получили плохие новости из Вашингтона о том, что их цель покинула город. Их поспешный перелет на вертолете в Мальме тоже был пустой тратой времени, поскольку они сели на поезд Стокгольм-Копенгаген только для того, чтобы обнаружить, что он, как и автовокзал, представляет собой пустую дыру.
  
  Они оставались на вокзале в Копенгагене в течение нескольких часов, забираясь в проходящие поезда и сходя с них для быстрого и формального обыска, но кто-то позвонил местным копам, попросив их приехать и выяснить, что, черт возьми, задумали эти крутые на вид американские парни, так что люди Таунсенда затем сели на экспресс до Гамбурга. Поезд поднялся на борт огромного парома Scandlines для сорокапятиминутного пересечения Балтийского моря, а затем пришвартовался здесь, в маленьком приморском городке Травемюнде.
  
  Травемюнде был чрезвычайно популярным пляжным курортом в летние месяцы, но сейчас это был серый, застывший натюрморт, практически безлюдный, за исключением тех, кто направлялся на север в Копенгаген или дальше в Скандинавию на паромах, или тех, кто работал на рыбацких лодках в порту или в ресторанах вдоль набережной.
  
  Час назад Бомонту позвонил Бэббит и сообщил, что он, Паркс и команда "Кинжал" из Таунсенд-хауса сейчас находятся на пути в Брюссель. Прыгун должен был соединиться с ними, когда они прибудут утром, но перед тем, как отправиться на юг, Бомонт решил, что он расставит своих людей на крайний случай здесь, чтобы наблюдать за теми, кто отправляется на следующем пароме.
  
  По прибытии сюда, в Травемюнде, он послал несколько человек арендовать пару фургонов, и после того, как они вернулись, Карл и Лукас, команда беспилотников, установили наземную станцию управления дроном в кузове одного из них. Они запустили беспилотник Sky Shark со стоянки терминала, и теперь он слонялся над районом, наблюдая за лодками, пришвартованными к пристани в ожидании прибытия парома.
  
  Когда паром вошел в док, Карл повел беспилотник на юг над пристанью, чтобы проверить яхту, которую он заметил движущейся к небольшому скольжению. Он увеличил изображение двух пассажиров, выходящих из лодки и идущих вдоль причала. Почти сразу же вокруг одной из отдаленных движущихся фигур появился красный квадрат, указывающий на возможное совпадение походки с целью.
  
  Лукас бросился к рации на полу фургона. “Оператор сенсора вызывает перемычку" Актуально. У нас есть возможное наблюдение, опрошено 55 процентов. Сейчас мы приближаемся, чтобы получить визуальное представление, и дадим рекомендации ”.
  
  Бомонт был в полумиле отсюда, на почти полной парковке возле паромного причала. Своим низким южным акцентом, растягивающим слова, Бомонт ответил: “О каком черте ты говоришь? Паром еще даже не начал разгружаться.”
  
  “Его не было на пароме. Два человека высадились с яхты. Один мужчина, одна женщина. Они сейчас идут по набережной к северу от вашего поста, прием.”
  
  Бомонт немедленно сказал: “Я посылаю двоих пешком, чтобы проверить это. Перенесите их на объекты ”.
  
  “Вас понял”.
  
  Бомонт связался по рации с прыгунами номер семь и восемь, которые находились всего в нескольких сотнях ярдов к югу от пристани, и отправил их к набережной.
  
  
  Придворные Джентри и Рут Эттингер дрожали от ледяного ветра, дувшего с Балтийского моря, когда они прогуливались по набережной Травемюнде. Корт мог представить себе эту тропинку, полную летних отдыхающих, когда погода была градусов на шестьдесят теплее, но сейчас на улице было всего несколько добрых душ. Он спросил мужчину, изо всех сил пытающегося удержаться на своем велосипеде в снегу, как проехать к железнодорожной станции, и мужчина указал на дорогу, объяснив по-немецки, что Bahnhof находится менее чем в километре отсюда.
  
  Корт и Рут шли молча, каждый наедине со своими мыслями, Рут только сейчас подумала о последствиях, с которыми она столкнется из-за того, что отключилась от Элви, а Корт подумал о Мертвом Глазу и его откровении о том, что Корт был выбран для участия в Программе автономного развития активов ЦРУ по причинам, отличным от его рефлексов и интеллекта.
  
  Ни одному из них не хотелось сейчас разговаривать.
  
  Когда Джентри и американка израильского происхождения поднимались на холм мимо скопления небольших рыбных ресторанчиков и кофеен, он заметил двух мужчин, крадущихся по темному переулку из южной части доков. Минуту спустя он использовал отражение в окне отеля, чтобы подтвердить, что мужчины пристроились позади него и Рут, примерно в сорока или пятидесяти ярдах позади.
  
  Корт тихо заговорил. “Это твои парни?”
  
  “Кто?”
  
  “Мы поймали хвост”.
  
  Она знала, что лучше не оборачиваться, чтобы посмотреть. “Ты уверен? Я никого не видел.”
  
  “Ты следишь за людьми. За мной следят. Я в некотором роде эксперт в этом вопросе. Мне нужно, чтобы ты сказал мне, являются ли они Моссадом или нет ”.
  
  Они продолжали идти. Теперь они могли видеть Bahnhof прямо впереди справа от них.
  
  “Чтобы сделать это, мне придется оглянуться назад”, - сказала Рут.
  
  “Нет. Подожди, пока мы повернем, чтобы подняться по ступенькам на станцию, а затем посмотри направо, но сделай это быстро и естественно. Они в сорока ярдах позади. Если мы немного ускоримся, то сможем вовремя повернуть, чтобы поймать двух парней в свете уличного фонаря, под которым мы сейчас находимся ”.
  
  “Ты свел это к науке, не так ли?”
  
  “Держись меня”, - язвительно заметил он. “Я научу тебя, как живет другая половина”.
  
  Они ускорили шаг, а затем повернули у входа на Bahnhof. Корт не смотрел направо, но Рут посмотрела в ту сторону. Она ничего не сказала, пока они не оказались внутри станции.
  
  “Черт. Они люди Таунсенда. Часть команды прямого действия, которая была в Стокгольме. И я почти уверен, что они только что заставили меня ”.
  
  Сейчас поездов у платформы не было, но небольшая толпа людей стояла на холоде в ожидании поезда семь десять на Гамбург. Корт взял Рут за руку и быстро повел ее через толпу пассажиров. Она восхищалась тем, как он легко проскальзывал между людьми, оставался при слабом освещении и держал голову опущенной при ходьбе. Он даже сделал так, чтобы это выглядело естественно, когда обходил камеры слежения, расположенные над киоском в центре комнаты.
  
  Они вышли из здания на дальней стороне, затем пересекли пути подальше от огней станции, войдя сначала в небольшую рощицу деревьев, а затем в жилой район. Они быстро прошли по освещенной улице, а затем срезали путь через два задних двора, выйдя в небольшой тупик.
  
  Рут понятия не имела, куда они направляются, и она сомневалась, что Джентри тоже, но она прочитала достаточно неотредактированных частей его досье, чтобы знать, что это был человек, который знал, как ускользнуть от опасности.
  
  Хотя для такого человека, как Джентри, это был явно ценный навык, ей не могло не быть грустно представлять, как он проводит свою жизнь, крадучись в одиночестве по чужим дворам, как вор-домушник низкого класса, или пробирается через лесистые районы в кромешной тьме, пытаясь опередить охотников, сидящих у него на хвосте, как будто он лиса, за которой по следу гонятся гончие.
  
  Рут самой больше нравилась роль гончей.
  
  “Хорошо”, - сказал Корт, когда они вышли из тупика и начали подниматься по улице, вдоль которой стояли дома с нулевыми участками. “Я думаю, что на данный момент мы их потеряли”.
  
  Что-то пришло в голову Рут, и она немедленно подняла глаза. “У них есть беспилотник”. Небо было черным, и из-за уличных фонарей было трудно что-либо разглядеть над ними.
  
  Корт поднял глаза сам. “Я ничего не вижу”.
  
  “Ты этого не увидишь. Он маленький и почти бесшумный ”.
  
  “Насколько маленький?”
  
  “Я бы сказал, не больше коробки из-под пиццы”.
  
  Корт вздохнул застывшим паром. “Теперь за мной гонится пицца”. Он на мгновение задумался, затем проехал мимо дома с Volkswagen GTI на подъездной дорожке и рядом с ним маленьким двухколесным прицепом с прицепленным к нему крытым мотоциклом.
  
  Он остановился.
  
  “Что?” Спросила Рут.
  
  Корт проехал по небольшой подъездной дорожке, сорвал брезент и отстегнул мотоцикл. Это был Kymco Pulsar 125, достаточно симпатичный бюджетный мотоцикл.
  
  Через несколько секунд он уже тихо катил на нем по жилой улице, а Рут следовала за ним по пятам. Он сказал: “Если там есть беспилотник, мы не сможем от него спрятаться. Все, что мы можем сделать, это увеличить расстояние, насколько это возможно, между нами и людьми с оружием, чтобы беспилотник не мог привести их к нам. Есть смысл?”
  
  Она была сбита с толку. “Но у тебя нет ключа от велосипеда”.
  
  Корт уронил подставку для ног и опустился на колени на улице. “О, пожалуйста”. В слабом свете уличного фонаря наверху он нащупал провода зажигания, следуя за ними к двигателю, где они заканчивались пластиковым соединителем. Он отсоединил соединитель, обнажив три незакрепленных провода, затем скрутил два из трех вместе и позволил третьему свободно болтаться.
  
  Он протянул руку и включил электронное зажигание мотоцикла.
  
  Весь процесс занял менее тридцати секунд.
  
  Корт забрался на мотоцикл, а Рут забралась следом за ним. Он оглянулся, чтобы посмотреть, готова ли она, и заметил длинные тени, движущиеся в его направлении. Он посмотрел вверх по улице и увидел двух мужчин, которые следили за ними до станции. Они все еще были в пятидесяти ярдах позади, но теперь они бежали в направлении Корта.
  
  “Держись!” - Крикнул Корт и завел двигатель. Они притормозили на обледенелой улице, когда взлетали.
  
  СОРОК ВОСЕМЬ
  
  “Оператор датчика вызывает перемычку Актуально. Объекты движутся на восток по Морредерштрассе ”.
  
  “Направь меня к ним!” Прыгун закричал. Он сидел на переднем пассажирском сиденье головного фургона, в то время как Второй Прыгун вел машину. Позади них прыгуны номер пять и шесть сидели сзади. В другом фургоне находилась команда беспилотников и прыгуны номер три и четыре, но теперь он значительно отстал от погони, поскольку остановился, чтобы забрать Седьмого и восьмого.
  
  Из задней части заднего фургона Карл и Лукас вели беспилотник за целью на высоте двухсот футов. Благодаря визуальному охвату они смогли информировать всех о передвижениях цели.
  
  “Поворот направо”, - крикнул Лукас по радио. Он смог увидеть и мотоцикл, и головной фургон, всего в километре позади цели.
  
  “Вас понял”, - сказал Бомонт. “Может ли беспилотник угнаться за мотоциклом?”
  
  “Отрицательный. Мы можем следить за ним максимум несколько миль. После этого мы его потеряем”.
  
  “Не отставай от него так долго, как сможешь”, - приказал Бомонт.
  
  “Вас понял. Он только что повернул налево на Веденберг Штрассе. Ты достигнешь перекрестка через шестьдесят секунд.”
  
  “Куда он направляется?”
  
  Лукас посмотрел на свой другой ноутбук. На нем движущийся дисплей карты показал ему область в более широком рельефе. Он сказал: “Я думаю, он просто убегает. Пока он продолжает двигаться на север, его возможности будут уменьшаться. Он будет зажат морем с востока, а запад - это просто сельскохозяйственные угодья ”. Он удивленно рассмеялся в микрофон, когда посмотрел на карту. “Там, наверху, совсем ничего нет. Я думаю, он облажался ”.
  
  
  Корт начинал думать, что он, возможно, облажался. Он знал, что Таунсенд преследует его по горячим следам; несколько минут назад он видел, как из Травемюнде за ним мчался белый фургон. Он решил направиться на север, чтобы мчаться вдоль побережья, но, когда он покинул город, он увидел, что местность превратилась в открытые сельскохозяйственные угодья, где негде спрятаться.
  
  Балтийское море было справа от него, а слева он не видел ничего, кроме низких полей и редких маленьких деревень. Он не был уверен, куда направляется, и даже без пистолета у него не было надежды дать отпор. Сейчас он был в режиме побега, и это сильно осложнялось возможностью того, что где-то над головой находился беспилотник, отслеживающий каждое его движение.
  
  Как раз в этот момент небольшой самолет низко прошел мимо него слева, направляясь на юг, его огни освещали легкий снегопад перед ним, когда он набирал высоту.
  
  Прямо впереди был аэропорт; он предположил, что это будет крошечная посадочная полоса, поскольку самый крупный город в этом районе, Любек, находился значительно южнее его местоположения.
  
  Он попытался сильнее открыть дроссельную заслонку, чтобы выжать еще несколько лошадиных сил из маленького мотоцикла.
  
  
  Пять минут спустя он резко свернул налево и помчался по гравийной дороге, остановив мотоцикл сразу за открытыми воротами аэропорта Зирксдорф, крошечной, покрытой травой взлетно-посадочной полосы с единственным ангаром и зданием терминала размером не больше ресторана быстрого питания. Они с Рут оставили мотоцикл позади и побежали по снегу в темноте к огням терминала.
  
  “Мы собираемся улететь отсюда?” - спросила она на бегу.
  
  “Ага”.
  
  “Ты пилот?”
  
  Корт слегка пожал плечами, прежде чем ответить. “Конечно”.
  
  “Я прочитал ваше досье”.
  
  “Кто, черт возьми, не видел?”
  
  Она понятия не имела, что это значит, но спрашивать не стала. Вместо этого она сказала: “В вашем досье не сказано, что вы были пилотом”.
  
  “Может быть, у тебя есть сокращенная версия”.
  
  Она не стала настаивать дальше.
  
  Они обошли терминал и огни, освещающие асфальтовую парковку перед ним, и направились мимо них к ангару. Здесь простиралась парковка, но ни в ангаре, ни вокруг него не горел свет.
  
  Три маленьких одномоторных самолета были плотно расположены в темном и незанятом ангаре. Суд признал в них две Cessna 152 и Piper Cherokee.
  
  “Ты можешь подключить самолет к сети?” Спросила Рут.
  
  Корт по очереди просунул голову в "Сессны", а затем проверил "Пайпер". “Я не обязан. У этого есть ключи ”. Он снял свой рюкзак и бросил его внутрь.
  
  Это был четырехместный одномоторный самолет, который выглядел так, как будто за ним хорошо ухаживали и он недавно летал. Он проверил его на наличие топлива и масла, а затем они вытолкнули его из ангара в непроглядную ночь, двигаясь как можно медленнее, потому что носовое колесо издавало громкий и несколько удручающий скрип, когда они пытались ускорить процесс.
  
  “Когда ты в последний раз летал на таком?” - спросила она, когда он обходил его, ощупывая поверхности управления, потому что почти ничего не мог разглядеть.
  
  “Когда вы говорите "один из этих", вы имеете в виду эту модель или любой другой самолет?”
  
  “Просто ответь на вопрос так, чтобы мне стало легче”.
  
  Корт сначала не ответил. Наконец он сказал: “Я уже летал на самолете раньше”.
  
  “О, Боже”, - пробормотала Рут.
  
  
  Первый фургон "Джампер" медленно проехал с выключенными фарами через ворота аэропорта и выехал на взлетно-посадочную полосу; прямая и ровная заснеженная полоса была прорезана посреди травянистого и каменистого поля.
  
  Бомонт повернулся ко второму прыгуну за рулем. “Припаркуй его посреди взлетно-посадочной полосы, чтобы они не смогли украсть самолет и улететь. Мы подойдем к ангару пешком.” Он нажал кнопку вызова на своем радио. “Прыгун три, как далеко ты от аэропорта?”
  
  “Прямо сейчас мы сворачиваем на гравийную дорогу. Скажем, две минуты.”
  
  “Вас понял. Закройте за собой ворота, затем припаркуйтесь позади нас на полосе.”
  
  “Уилко”.
  
  Бомонт выпрыгнул из фургона. Из-под пальто он достал свой микро-Узи, и двое мужчин, вышедших из задней части автомобиля, сделали то же самое.
  
  Он снова посмотрел на Прыгуна Два. “Если вы видите самолет, пытающийся взлететь, выпрыгивайте из фургона и стреляйте в него. Мы разойдемся веером и подойдем к ангару через поле, но мы подождем у другого фургона, прежде чем ударим по нему ”.
  
  
  Корт обошел "Чероки" в темноте, ощупывая поверхности управления, потому что он едва мог их видеть. Убедившись, что корпус самолета в хорошем состоянии, он забрался в дверь с правой стороны самолета, а затем пересел на место пилота.
  
  Рут забралась следом за ним. “Сколько еще?”
  
  “Я проведу предполетную подготовку минут пять или около того, а потом... ”
  
  “Что?”
  
  Он увидел вдалеке фургон, выезжающий на взлетно-посадочную полосу; перед ним неподвижно стоял другой фургон. “Если подумать, давай убираться отсюда нахуй”.
  
  Он заглушил двигатель. Он кашлял, но почти сразу же начал.
  
  Теперь Рут увидела две машины в темноте. “Они блокируют взлетно-посадочную полосу! Как мы собираемся—”
  
  Корт нажал на газ вперед, и маленький самолет начал рваться вперед.
  
  “Куда ты идешь?”
  
  Он выкатился из темноты перед ангаром и покатил по стоянке перед терминалом. Взлетно-посадочная полоса была справа от него, и через нее он увидел людей, бегущих в его направлении.
  
  Корт сбросил газ, затем оглянулся через плечо. Он развернул самолет в крутом развороте здесь, на краю стоянки, и изо всех сил нажал на тормоза. Затем он нажал на газ до упора до брандмауэра.
  
  Двигатель взревел, и тормоза самолета натянулись от напряжения.
  
  “Что ты делаешь?”
  
  “Ты, наверное, не хочешь знать”.
  
  “Вы собираетесь взлетать на рулежной дорожке?”
  
  “На самом деле это не рулежная дорожка. Это больше похоже на парковку ”.
  
  Они увидели вспышку стрельбы рядом с задним фургоном, хотя они не могли слышать стрельбу из-за рева двигателя "Чероки".
  
  Рут напрягла каждый мускул в своем теле, понимая, что у них не было выбора, кроме как попытаться подняться в воздух.
  
  Пластиковое окно рядом с Рут распахнулось, когда его пробила автоматная очередь. Она вскрикнула от шока; Корт схватил ее за голову и правой рукой потянул вбок, прижимая к рычагу откидной крышки между сиденьями, потому что коромысло между коленями не позволяло ей наклониться вперед.
  
  Он держал левую руку на рычаге управления, изо всех сил стараясь не обращать внимания на выстрелы, от которых на тротуар перед ним посыпались снег и искры.
  
  Корт отпустил тормоз, и крошечный самолет рванулся вперед. В сотне ярдов прямо перед ними был восьмифутовый забор на дальней стороне ангарной стоянки.
  
  Когда они понеслись вперед, в темноту, он сказал: “Оставайся внизу, пока мы не будем в воздухе. Как только мы взлетим, мне нужно будет потянуть за рычаг откидной крышки под тобой.”
  
  “Разве ты не должен выдвигать закрылки для взлета?”
  
  “Они вызывают торможение. Прямо сейчас нам нужна скорость ”.
  
  “Разве они не помогают с подтяжкой?”
  
  Суд согласился с этим доводом. “Да”.
  
  Рут посмотрела на него снизу вверх. “Нам нужен лифт, верно?”
  
  “Мы собираемся спуститься по другую сторону забора. Надеюсь, я смогу выровнять его примерно в пяти футах от земли, расправить закрылки, набрать скорость и увезти нас отсюда к чертовой матери ”.
  
  “Боже мой”, - воскликнула она.
  
  “Давай!” Корт кричал на самолет, призывая его набрать скорость.
  
  Теперь пули прошили заднюю часть фюзеляжа самолета.
  
  Корт взглянул на свой индикатор воздушной скорости, но только на мгновение. Не имело значения, как быстро он двигался. Он бы выстрелил как можно дальше, а затем остановился. Если бы у него была скорость, они бы полетели; если бы он этого не сделал, они не смогли бы остановиться, прежде чем врезаться в забор, и у них не было бы второго шанса. “Давай!” - снова крикнул он.
  
  Еще несколько выстрелов из пистолета-пулемета, зафиксированных с обеих сторон кабины.
  
  Корт закричал: “Сейчас! Сядь!”
  
  Он снова потянул за рычаги управления, почти бросив их обратно себе на колени. Самолет дернулся назад, его носовое колесо выскочило вверх, и Рут закричала от грохота, который это произвело. Когда самолет быстро набрал высоту, Корт просунул руку между сиденьями и потянул назад рычаг закрывания, изо всех сил дернув его вверх, к подмышечной впадине.
  
  "Чероки" выровнялся прямо над забором и, казалось, остановился прямо там, менее чем в тридцати футах над землей. Еще больше трассирующих пуль пронеслось мимо, по дуге уходя в ночь. Корт переключил управление на брандмауэр, и нос самолета накренился вперед; Рут закричала, когда ремень безопасности туго натянулся на ее теле, и, подобно американским горкам, они понеслись вниз, к заснеженному полю.
  
  Корт попытался выровнять нос, отчаянно желая вернуть быстро набирающий скорость самолет обратно в горизонтальный полет, прежде чем они врежутся в заснеженное поле. “Вперед! Вперед! Вперед!”
  
  Даже сквозь вой двигателя Корт слышал бешеную стрельбу из автоматического оружия внизу слева от себя.
  
  У Рут было ощущение, что желудок застрял у нее в горле, но теперь он, казалось, провалился в кишечник, и она ждала неизбежного крушения.
  
  Когда крылья достигли высоты менее пятнадцати футов, эффект земли начал помогать ему в его задаче; снижающийся самолет начал летать, и Корт потянул рычаг назад, напрягая свое тело для удара, но молясь, чтобы ему удалось удержать самолет в воздухе.
  
  Они выровнялись, когда колеса были менее чем в трех футах от земли. Пропеллер поднял свежий снегопад вокруг "Чероки" в сильном вихре; Корт изо всех сил пытался разглядеть и удержать крылья ровно, в то время как еще одна девятимиллиметровая пуля пробила фюзеляж позади Джентри, и еще несколько пуль полоснули по ветровому стеклу.
  
  Но теперь они летели, они не врезались в местность, и теперь Корт знал, что ему просто нужно убраться к чертовой матери из зоны поражения как можно быстрее.
  
  Маленький самолет пронесся над гравийной дорогой на высоте десяти футов; Корт накренился на запад и набрал высоту, летя теперь со скоростью сто узлов и ускоряясь. Он убрал покрытую потом руку с рычага управления и включил все огни в кабине, просматривая приборы, чтобы проверить, нет ли каких-либо очевидных повреждений от стрельбы.
  
  Делая это, он спросил: “Ты ранен?”
  
  Рут медленно ответила: “Я так не думаю. Нет”.
  
  “Ты уверен?”
  
  “Я уверена”, - сказала она со смехом, когда облегчение нахлынуло на нее. Она огляделась; за разбитым окном справа от нее Балтийское море было бескрайней чернотой, лишь с несколькими проблесками света. Корабли вдалеке.
  
  Набирая высоту, они накренились влево, и пока они это делали, этот Суд закончил сканирование всех циферблатов в кабине пилотов, не найдя никаких доказательств того, что маленький самолет получил повреждения топливопроводов или других критических точек.
  
  “У нас все в порядке?” - спросила она его.
  
  “Похоже на то”.
  
  “Куда именно мы направляемся?” она спросила.
  
  “Я не знаю”, - признался он, когда они набрали высоту и сделали вираж. “Дай мне минутку подумать”.
  
  
  Джон Бомонт сплюнул на снег перед собой. Он разрядил свой "Узи" в улетающий самолет, но маленький девятимиллиметровый пистолет-пулемет вряд ли можно было назвать подходящим оружием класса "земля-воздух".
  
  Его люди быстро догнали его на парковке, и фургоны помчались вперед со взлетно-посадочной полосы, чтобы забрать людей.
  
  “Как ты думаешь, куда он направляется?” Это был вопрос Прыгуна номер пять.
  
  “Ты что, не читал досье этого ублюдка? Посмотри на карту. Он направляется в Гамбург. Нам самим нужен вертолет ”.
  
  “Зачем он едет в Гамбург?”
  
  “Это близко, и там много народу, и он может сесть там на поезд или автобус. Он не может долететь до Брюсселя. Ему придется приземлиться в течение получаса, иначе у него на хвосте будут все люфтваффе ”.
  
  Бомонт кивнул сам себе. “Мы прикончим его задницу в Гамбурге”.
  
  СОРОК ДЕВЯТЬ
  
  Корт и Рут летели на юг над немецкой землей Шлезвиг-Гольштейн, держа высоту ниже тысячи футов и игнорируя радио, но внимательно вглядываясь в небо перед собой, нервно высматривая любой самолет на своем пути.
  
  Рут заклеила пулевые отверстия в окне рулоном клейкой ленты, который нашла в салоне, но она не произнесла ни слова вскоре после взлета. Ужас последних нескольких минут сказался. За все ее операции в отделе сбора информации Моссада она сама никогда не была так близко к опасности, исходящей как от вооруженных людей на хвосте, так и от нетрадиционной авиационной тактики ее пилота.
  
  События также заставили ее пересмотреть свое решение продвигаться вперед и охотиться на Уитлока без поддержки из Тель-Авива. Привязать свой фургон к разыскиваемому человеку, такому как Джентри, и преследовать опасного человека, такого как Уитлок, и все это без поддержки со стороны Моссада, было импульсивным решением, возможно, вызванным ее потребностью исправить ситуацию, которая, казалось, выходила из-под контроля, пока она играла по правилам.
  
  Она встряхнулась, возвращаясь в "здесь и сейчас", и собралась с духом, чтобы довести дело до конца. Она была убеждена, что премьер-министр не выживет, если она останется в рамках, установленных ее организацией.
  
  “Ты понял, куда мы направляемся?” Задавая вопрос, она поняла, насколько беспомощна была в этой ситуации. Как хищник, она была в своей стихии, но как добыча, она оставляла все на усмотрение Джентри, эксперта.
  
  “Гамбург”, - уверенно сказал он, - “или, по крайней мере, большую часть пути туда”.
  
  “Почему?”
  
  “Прямо сейчас я уверен только в одном. Мне понадобится оружие в Брюсселе ”.
  
  “И ты можешь достать такой в Гамбурге?”
  
  “Раньше мог. Надеюсь, я все еще могу ”.
  
  “Как скоро они придут за нами?”
  
  “Таунсенд? Черт, они, вероятно, побьют нас там. Мы ничего не можем с этим поделать. Они могут взять вертолет и прилететь прямо в город. Нам придется использовать менее эффективный подход ”.
  
  Корт добавил: “Но Таунсенд сейчас не наша проблема. Это немцы. Они быстро доставят за нами воздух, вероятно, полицейские вертолеты, от которых мы сможем убежать, но немецкие люфтваффе вскоре что-нибудь предпримут. Я хочу, чтобы мы были на месте задолго до того, как последует серьезный ответ ”.
  
  “‘On the ground’ звучит немного расплывчато”.
  
  “Нам придется приземлиться на участке дороги или где-нибудь в поле. Было бы неплохо найти что-нибудь с подсветкой. Эта часть Германии равнинная, поэтому нам не нужно слишком беспокоиться о рельефе, пока я могу его видеть ”.
  
  “Пожалуйста, перестань делать так очевидно, что ты неопытный пилот”.
  
  Корт рассмеялся над этим, но затем быстро переориентировался. Он сказал: “Мы разделимся в Гамбурге. Вы отправитесь прямо в Брюссель. Я раздобуду оружие и встречусь с тобой там к утру. Когда я доберусь туда, я свяжусь с Мертвым Глазом и посмотрю, смогу ли я точно определить его местоположение ”.
  
  “Мертвый глаз?”
  
  “Да. Это кодовое название агентства Уитлока ”.
  
  “Ты действительно приедешь в Брюссель?”
  
  Он кивнул. “Я приду”.
  
  Рут уставился на него, его бесстрастное лицо светилось красным в свете ламп кабины. Она спросила: “Зачем ты это делаешь?”
  
  “Ты забыл? Ты сказал, что подставишь меня, если я этого не сделаю ”.
  
  Она покачала головой. “Я знаю, что угрожал натравить на тебя Мецаду, но я не верю, что это единственная причина. Ты мог бы убежать от этого и исчезнуть. Как ты всегда делаешь.”
  
  Корт поколебался, взглянул на нее. Она была удивлена, увидев внезапную уязвимость в его обычном стоическом выражении лица. “Вчера Мертвый Глаз сказал кое-что. Кое-что о том, откуда мы с ним пришли. То, на что я надеюсь, неправда, но кое-что, я подозреваю, правда ”.
  
  “Какие вещи?”
  
  Гул двигателя "Чероки" наполнил салон низким настойчивым гулом.
  
  “Думаю, в глубине души я всегда знал, что я испорченный товар”.
  
  “Что это значит?”
  
  “Неважно. Мне нужно увидеть это дело с Уитлоком и Калбом до конца, чтобы доказать самому себе, что он ошибался насчет меня. Есть правильное и есть неправильное. Иногда я балансирую на краю, как будто могу упасть в любом направлении. Поэтому я борюсь с этим. Я борюсь с тем, чтобы не оказаться на неправильной стороне, поступая правильно, когда могу. Это не делает меня чистым. Это просто ... это просто лучше, чем альтернатива ”.
  
  Рут сказала: “То, что ты делаешь. Кем они тебя сделали. Это не обязательно должно быть тем, кто ты есть ”.
  
  Корт слегка улыбнулся. “Звучит все это прекрасно, но правда в том, что ты не хочешь, чтобы я останавливался. Ты хочешь, чтобы я пошел за Рассом Уитлоком, и ты хочешь, чтобы я убил его ”.
  
  Она устало вздохнула. “Я верю. Я использую тебя точно так же, как они использовали тебя.” Она посмотрела в окно. “Думаю, я не лучше”.
  
  Корт сказал: “Почему бы нам пока не побеспокоиться о следующих двадцати четырех часах, а потом разобраться с тем, что будет потом, после?”
  
  “Договорились”.
  
  Пятнадцать минут спустя они приземлились на дороге посреди освещенного поля для гольфа недалеко от деревни Джерсбек. Корт и Рут столкнули самолет с дороги в овраг и пошли пешком через маленький городок. К десяти ВЕЧЕР. они ехали в автобусе, который должен был отвезти их в огромный мегаполис Гамбург.
  
  
  Черный вертолет Sikorsky S-92 мчался на высоте двухсот футов над рекой Эльба, его четыре винта рассекали ледяной воздух, обеспечивая подъемную силу и скорость.
  
  Самолету было разрешено пролететь над промышленными районами Гамбурга Хафен-Сити и Кляйнер-Гасбрук на малой высоте; под брюхом вертолета находились несколько квадратных миль огромных складов и тонких железнодорожных путей, открытые контейнерные площадки, примыкавшие к паутинной сети портовых каналов, где массивные грузовые суда занимали, казалось, каждый уголок и трещину узких водных путей.
  
  Пилот не обращал внимания на пейзаж внизу и сосредоточился на полете прямо над высокими подъемными кранами, загружающими и разгружающими грузовые суда, и не сводил глаз с городских огней на северной стороне гавани. Он сообщил в управление воздушного движения, что у него еще не определен пункт назначения, но он предположил, что он будет направляться куда-то рядом с Hauptbahnhof, главным железнодорожным вокзалом.
  
  Внутри "Сикорски" сидели пятнадцать израильтян, залитых зеленым внутренним освещением салона. Большинство из них были мужчинами, и хотя они носили гражданскую одежду, винтовки XM35, висевшие на ремнях поверх их пальто, выдавали тот факт, что они не были обычными представителями населения.
  
  Это были спецоперации Мецады, Моссада.
  
  На данный момент штурмовой группе ничего не оставалось делать, кроме как наслаждаться поездкой. Они сидели наедине со своими мыслями; некоторые смотрели в окно на огни города внизу, а другие лениво возились со своим снаряжением.
  
  В задней части салона две женщины-офицера по наведению на цель сидели вместе, просматривая ноутбук, считывая данные от сотрудников Моссада, уже находящихся в городе, и координируя потоки данных с компьютерными хакерами в Тель-Авиве, которые взломали сеть городских дорожных камер Гамбурга. Пока им не удавалось идентифицировать свою цель, но операция длилась всего несколько минут.
  
  И рядом с двумя женщинами был еще один мужчина. Янис Элви был самым старшим на борту, ему было пятьдесят, но он провел десятилетия, служа одним из мужчин с винтовкой на шее и мандатом убивать врагов Израиля. Теперь он был менеджером, а не рабочим, связующим звеном между Отделом сбора данных и специальными операциями, работа, которая давала ему командные полномочия по наведению на цель и полномочия командования и исполнения над ребятами из спецоперации.
  
  Элви сам носил оружие, пистолет CZ в наплечной кобуре под пальто, но на данном этапе его карьеры это было скорее притворством. Он больше не был триггером, но ношение полуавтомата служило напоминанием как ему самому, так и его команде, что в глубине души он всегда останется оператором. Под рубашкой он также носил простой кевларовый жилет, такой же, как у его людей из "Метсады", хотя дни, когда Элви стрелял и пробирался по опасным окрестностям, давно прошли.
  
  Одна из женщин-мишеней поддерживала связь с информатором в местной полиции. Она кивнула в свой телефон и повернулась к Элви.
  
  “Самолет был найден рядом с полем для гольфа к северо-востоку от города. Должен ли я сказать пилоту следовать туда?”
  
  “Отрицательно”, - сказал Элви. “К настоящему времени их уже давно не будет в самолете. Мы останемся в воздухе над городом, пока не получим попадание на дорожные камеры или полицейский отчет ”.
  
  Янис Элви начал принимать тревожный факт, что Рут Эттингер теперь работала с Серым человеком. Он начал подозревать это после того, как она сообщила ему об этом сегодня днем из Хельсингборга. Она полностью верила в невиновность Джентри, а Рут была не из тех, кто следует официальной линии, если она расходится с ее убеждениями, но все же для Элви было шоком, что она стала такой иррациональной после смерти Диллмана.
  
  Ему стало ясно о ее сотрудничестве с Джентри, когда Бэббит позвонил ему часом ранее и сообщил, что они вместе бежали из Травемюнде. Янис поймал себя на том, что хотел бы, ради всеобщего блага, чтобы были какие-нибудь доказательства того, что Джентри удерживал Эттингер против ее воли, но это была всего лишь фантазия. Это не было похищением; напротив, насколько Янис знал Рут, он наполовину подозревал, что на этой стадии игры она водит Джентри за нос.
  
  Он винил себя за то, что не заставил ее отказаться от полевых работ после Рима.
  
  Теперь Тель-Авив приказывал Янису убить Джентри и вернуть Рут. Они хотели смерти Джентри, потому что купились на утверждение ЦРУ о том, что Джентри был в игре и собирался убить Эхуда Калба. Причины, по которым я привел Рут домой, не имели ничего общего с альтруизмом. Седобородые в Моссаде были обеспокоены распространением слухов о том, что награжденный офицер Моссада работал с Серым человеком в заговоре с целью убийства премьер-министра.
  
  Так просто не пойдет.
  
  Конечно, это было безумием, и Элви знал это, но он не смог убедить свое начальство, что их оперативный сотрудник не совсем сошел с рельсов. Он, конечно, передал предупреждения Рут об Уитлоке в Тель-Авив, но Тель-Авив был заодно с Лэнгли в этом вопросе, и у Лэнгли был быстрый ответ на каждое из утверждений Рут. Моссад поверил ЦРУ, а не своему офицеру на местах, и это привело Элви сюда, сейчас, над Гамбургом с мандатом убить Серого Человека.
  
  Эта директива была его фактической основной миссией, но это не было его самой большой личной заботой. Даже если Тель-Авиву было наплевать на Рут, Янису было наплевать, и он сделает все, что в его силах, чтобы вывести ее из опасной ситуации, используя все имеющиеся в его распоряжении ресурсы.
  
  Он знал, что ее карьере пришел конец, но сегодня вечером он сделает все, что в его силах, чтобы спасти ее жизнь. Он сомневался, что люди Таунсенда сдержали бы огонь, если бы у них в поле зрения был Джентри, а Рут Эттинджер вполне могла стать сопутствующим ущербом.
  
  Он должен был найти Джентри раньше, чем это сделал Таунсенд. Элви видел в себе единственный шанс Рут.
  
  
  Корт и Рут вышли из автобуса на станции U-bahn "Гамбургерштрассе" и сразу же спустились в подземные туннели к поездам. Отсюда Рут отправилась бы на Hauptbahnhof и села на поезд до Брюсселя, а Корт спустился бы глубже в грязное подбрюшье Гамбурга, чтобы отправиться на охоту за оружием.
  
  Они пожали друг другу руки, сказали друг другу, что встретятся снова через несколько часов, а затем расстались на оживленной станции метро.
  
  Несколько минут спустя Рут шла по вокзалу с низко опущенной головой, прикрытой капюшоном. Она поднялась на борт поезда, следующего в Париж через Брюссель. Она купила купе в спальном вагоне, и как только они покинули станцию, она забралась в свое купе и легла на спину, и через несколько минут уснула, преследуемая мечтами о том, что ждет ее впереди в Брюсселе.
  
  
  Самолет "Моссад Сикорский S-92" кружил над городом Гамбургом почти полчаса, пытаясь получить какую-нибудь полезную разведданную о местонахождении Джентри. Янис Элви оставил большую часть общения с местными агентами на усмотрение своих офицеров, а сам смотрел в окно и думал о Рут.
  
  Он очнулся от своего покоя, когда почувствовал, что вертолет набирает высоту. Он надел наушники и переключился на канал внутренней связи кабины пилотов. “Пилот, почему мы набираем высоту?”
  
  “Управление воздушного движения приказало нам лететь на двухтысячном уровне. Над городом кружит еще один вертолет, и им был предоставлен меньший допуск.”
  
  Элви выглянул в окно справа от себя, затем пересек каюту, чтобы выглянуть слева. Там, на тысячу футов ниже и в миле к западу от того места, где сейчас кружил S-92, синий вертолет Eurocopter EC175 описал широкую дугу над районом Санкт-Паули.
  
  “Пилот, вы слышите сообщения другого вертолета?”
  
  “Да, сэр”.
  
  “Кто они? Что они делают?”
  
  “Они американцы; они говорят, что они съемочная группа и будут выполнять какую-то низкопробную работу в течение следующего часа”.
  
  Элви повернулся к двум женщинам-целевикам, сидящим с ним. Серьезным тоном он сказал: “Таунсенд здесь”.
  
  Он быстро набрал номер, сохраненный в его спутниковом телефоне. Через несколько мгновений на другом конце ответили, но прием был слабым и прерывистым.
  
  “Это Бэббит”.
  
  “Мистер Бэббит, это Янис Элви”.
  
  “Чем я могу вам помочь, мистер Элви?”
  
  “У вас операция над центром Гамбурга”.
  
  “Я не имею права—”
  
  “Это был не вопрос, мистер Бэббит. Я хочу, чтобы вы знали, что мы тоже здесь. У меня есть команда агентов прямого действия, и, насколько нам известно, вы посягаете на нашу АО ”.
  
  Бэббит ответил: “Мои ребята держат ситуацию под контролем, Элви. Тебе нужно отойти в сторону и позволить им делать свою работу ”.
  
  Элви сказал: “Я хочу напомнить вам, что у нас есть ценный и незаменимый офицер, который вполне может находиться в непосредственной близости от вашей цели”.
  
  Бэббит усмехнулся. “Хороший способ сказать, что твою женщину подставил массовый убийца, и теперь они работают вместе”.
  
  “Возможно, она ошибается насчет Джентри, я не знаю. Но я очень сомневаюсь, что она ошибается насчет государственных служб Таунсенда. По ее оценке, ваша организация - это беспринципная банда вышедших из-под контроля головорезов ”.
  
  Бэббит, казалось, не обиделся на замечание. Он просто спокойно ответил: “Мне нужно напомнить вам, что у нас есть полная поддержка и санкция Центрального разведывательного управления?”
  
  “Нет, вам не нужно напоминать мне об этом”. На мгновение в линии воцарилась тишина, поскольку двусмысленность относительно того, что Элви имел в виду под заявлением, повисла в воздухе.
  
  Бэббит сказал: “Нам не нужен Эттингер. Нам нужны Джентри. Прямо сейчас мы ведем техническое наблюдение за несколькими его известными сообщниками в городе. Это всего лишь вопрос времени, когда мы его найдем. Если Эттингер с ним, мы приложим все усилия, чтобы обеспечить ее безопасность.” Он сделал паузу. “Наши две организации должны иметь возможность избегать друг друга в этой операции”.
  
  Янис Элви сказал: “Если Рут пострадает, я буду считать тебя лично ответственным”.
  
  “Мистер Элви, я сейчас нахожусь в самолете над Атлантикой. У тебя больше контроля над этой ситуацией, чем у меня. Держи своих людей подальше от моих людей, и ты сможешь избежать катастрофы ”. Он сделал паузу на мгновение. “Как тот, от которого ты пострадал в Риме в прошлом году”.
  
  Элви отключил звонок и снова посмотрел в окно.
  
  ПЯТЬДЕСЯТ
  
  В нескольких сотнях ярдов к востоку от Гамбургского вокзала, в районе Сент-Джордж, придворный Джентри шел в одиночестве сквозь темноту, перемещаясь, чтобы держаться подальше от света уличных фонарей и витрин магазинов. Он прошел мимо толпы проституток на углу улицы, работающих на улице даже в этот вечер с температурой ниже двадцати градусов, и он прокладывал себе путь мимо наркоторговцев, которые стояли на его пути, как дорожные конусы, пытаясь заставить его купить гашиш, таблетки или иглы, наполненные героином.
  
  Несколькими годами ранее Корт работал в Гамбурге над сольной операцией. В то время его куратор, сэр Дональд Фицрой, снабдил его дальнобойной винтовкой, чтобы убить работающего здесь богатого сербского бизнесмена, который в прошлой жизни был военным преступником в Боснии. Но когда прогноз погоды на дату попадания изменился, Корт понял, что условия будут слишком туманными, чтобы разглядеть цель в оптический прицел на расстоянии пятисот ярдов. Поэтому он изменил свою операцию на полпути и решил заняться этим вплотную и лично, и для этого ему понадобился пистолет. Он провел два полных дня в захудалых барах и закоулках гамбургского района Сент-Джордж, зная, что этот район кишит иностранными бандами, имеющими доступ к оружию.
  
  Он, наконец, установил связь с турком средних лет по имени Озгур, который продал ему пистолет Walther P99. Это было отличное оружие, именно то, что ему было нужно для операции, и оно пригодилось, когда он убил серба пулей в затылок в подъезде своего роскошного кондоминиума.
  
  Теперь Корт чертовски надеялся, что Озгур все еще рядом и готов быстро и просто заработать несколько тысяч евро перед сном.
  
  Он нашел ветхое здание и прошел мимо лифтов к плохо освещенной лестнице в задней части, которая пахла так, как будто кто-то регулярно использовал ее в качестве уборной. Он поднялся по металлической лестнице на пятый этаж семиэтажного здания, а затем прошел по длинному узкому коридору.
  
  Когда он был здесь несколько лет назад, Озгур наблюдал в коридоре, просто турецкий мальчик с мобильным телефоном, но теперь в коридоре было пусто, если не считать мешков с мусором и дешевых велосипедов.
  
  Суд нашел квартиру и постучал в дверь.
  
  Он услышал шарканье внутри и ожидал долгой череды подозрительных вопросов через дверь.
  
  Но вместо этого он быстро открылся.
  
  Озгур стоял там в белой майке; на руках он держал ребенка, а к уху прижимал телефон. Его глаза немного расширились, когда он увидел Корта, а затем он сказал что-то по-турецки в трубку, что не прозвучало встревоженно или угрожающе.
  
  Корт предположил, что это было что-то вроде я тебе перезвоню.
  
  “Guten Abend”, сказал он после того, как повесил трубку. Он покачал ребенка на своем предплечье, маленького мальчика с копной черных волос, и Корт сразу понял, что в глазах ребенка было гораздо больше любопытства к Корту, чем у Озгура.
  
  “Ты помнишь меня?” Корт спросил по-немецки.
  
  “Aber sicher. Was wollen Sie?” Конечно. Чего ты хочешь?
  
  “Если ты помнишь меня, значит, ты знаешь, чего я хочу”.
  
  За спиной Озгура появилась женщина. Она явно не была турчанкой; у нее были грязно-светлые волосы и голубые глаза. Суд принял ее за полячку, поскольку польские иммигранты были обычным явлением в Германии. Озгур передал ребенка женщине; она взяла мальчика и бросила на Корта неприветливый взгляд.
  
  Озгур вышел в коридор и закрыл за собой дверь.
  
  Он перешел на английский. “Пистолет? Ты серьезно? Я больше не торгую оружием ”.
  
  Корт был не в настроении выслушивать, как кто-то пытается заработать несколько лишних евро, раздувая дефицит своего продукта.
  
  “У меня есть деньги, Озгур. Чего у меня нет, так это времени. Назови свою цену, но сделай это сейчас.”
  
  “Это не игра, чувак. У меня нет никакого пистолета. Может быть, я продам тебе что-нибудь еще? Мобильный телефон?”
  
  “Смотри. Я проделал долгий путь, и у меня был тяжелый день. Я знаю, что ты тот человек, который может достать мне то, что мне нужно ”.
  
  Вдалеке Суд зафиксировал глухой звук вертолета, но в центре второго по величине города Германии это не казалось чем-то необычным.
  
  
  Один из операторов "Метсады" подозвал Яниса Алви к его месту по левому борту "Сикорского" и указал в окно рядом с ним.
  
  На расстоянии Элви наблюдал, как еврокоптер Townsend снизился прямо над железнодорожными путями в четверти мили от Hauptbahnhof.
  
  “Кто-нибудь, принесите мне бинокль!”
  
  Через несколько секунд ему в руки вложили бинокль. Он посмотрел сквозь них как раз вовремя, чтобы увидеть двух мужчин, быстро спускающихся с вертолета на рельсы двадцатью футами ниже. Вскоре они бежали вверх по насыпи, а секундой позже исчезли на узких улочках района Сент-Джордж.
  
  Еврокоптер снова поднялся в небо, затем направился над Сент-Джорджем и начал кружить вокруг жилого дома.
  
  Элви наблюдал в бинокль и говорил в свой микрофон. “Они собираются привязать веревку к зданию вон там. Эти первые двое были блокирующими силами на первом этаже ”. Он посмотрел на людей вокруг него. “Они нашли Джентри”. Он поспешил в кабину пилотов. “Пилот? Как близко вы можете подойти к этому району, не потревожив вертолет?”
  
  Пилот немедленно начал снижаться и приближаться к району. “В нескольких кварталах к северу есть парк у моста Кеннеди через озеро Ауссенальстер. Я могу зайти низко над водой, когда он повернет на юг. Я приземлюсь прямо рядом с мостом, и вы все сможете идти пешком ”.
  
  “Сделай это. Мы все собираемся сойти на берег, но дальше я пойду один ”.
  
  “Что ты делаешь?” Один из офицеров наведения слушал передачу из задней части салона.
  
  “Я не могу рисковать тем, что дюжина мужчин войдет в это здание, не зная, что, черт возьми, происходит. Особенно с учетом того, что боевики Таунсенда бьют по нему одновременно. Я войду один, не высовывайся и оцени ситуацию. Я вызову команду, как только доберусь до Эттингера ”.
  
  
  После еще одной минуты уговоров Корт все еще ничего не добился от Озгура, но он не был готов сдаваться. “Если вы направите меня к тому, кто сможет достать мне то, что мне нужно, я с радостью заплачу вам гонорар за поиск”.
  
  Озгур сказал: “Ты не слушаешь, чувак. Я завязал с этим. Я попал в тюрьму, вышел и просто хочу жить нормальной жизнью. Не придется иметь дело с такими сумасшедшими ублюдками, как вы, появляющимися у моей двери, пугающими моего ребенка и мою жену. Я больше не хочу участвовать в тебе. Просто оставь—”
  
  Турок замолчал и поднял глаза. Грохот вертолета за пределами здания усилился.
  
  Корт мог сказать, что он парил прямо над крышей. “Это нормально?” он спросил.
  
  Озгур оглянулся на мужчину в темном коридоре. “Ты видишь? Ты просто приносишь неприятности! Я не хочу неприятностей!”
  
  Корт схватил Озгура за воротник его футболки и прижал его к стене. “Мне нужен гребаный пистолет!”
  
  “У меня нет никакого пистолета! Ни одного! Ноль! Отпусти меня и убирайся отсюда, ты, сумасшедший американский ублюдок!”
  
  Джентри в отчаянии еще раз впечатал турка в стену, развернулся и побежал к лестнице.
  
  
  "Сикорский" приземлился рядом с одиннадцатым светом ВЕЧЕР. движение на мосту, и команда из двенадцати человек слезла с него вместе с Янисом Элви. Операторы Metsada носили только пистолеты, поскольку их винтовки не остались бы незамеченными в густонаселенном городском районе. Когда вертолет развернулся и, рассекая воды озера, улетел на север, Элви дал указание молодым людям тихо рассредоточиться по всему району Сент-Джордж вокруг здания-мишени и поддерживать связь между собой. У Элви был его мобильный телефон, и он связался бы с лидерами штурмовой группы "Метсада", если бы у него была цель для них.
  
  
  Джентри спустился на два лестничных пролета, прежде чем услышал шум далеко внизу, на первом этаже. На лестничную клетку вошли мужчины; ему показалось, что он слышал по крайней мере двоих, но он не мог быть уверен, потому что теперь над ним он слышал еще больше мужчин, входивших на лестничную клетку с седьмого этажа.
  
  Корт спустился по лестнице на третий этаж, открыл дверь и обнаружил, что помещение полностью занято строительством. Было темно, лабиринт наполовину сформированных комнат и открытых потолков, обнажающих металлические балки и изоляцию. Строительные материалы и оборудование были расставлены повсюду.
  
  Дверь за ним закрылась с громким щелчком.
  
  Корт остановился и огляделся. Там были хорошие места, чтобы спрятаться, но Корт знал, что время работает против него. Он должен был выбраться из здания до того, как у его противников появится шанс перекрыть выходы и начать всесторонний поиск.
  
  Он двинулся вперед, в темноту, чертовски желая, чтобы у него был гребаный пистолет.
  
  
  Янис Элви направился на юг через Сент-Джордж. В первые минуту или две он поймал на себе несколько открытых взглядов прохожих и владельцев магазинов, которые видели, как он выбирался из огромного вертолета, что для здешних мест было достаточно необычным явлением, но вскоре он был в нескольких кварталах отсюда и растворился в потоке пешеходов в захудалом районе. Торговцы наркотиками открыто предлагали продать ему свой товар, проститутки, укутанные от холода, стояли на корточках и окликали его, когда он проходил мимо, а головорезы с Ближнего Востока смотрели на него как на потенциальную жертву ограбления, когда он уверенно и бесстрашно прокладывал свой путь, заставляя их искать легкую добычу в другом месте.
  
  Его мысли были сосредоточены на Рут Эттингер. Он понятия не имел, была ли она здесь или нет, но он действовал исходя из этого предположения. Очевидно, Таунсенд подозревал, что Джентри был здесь, и Янис беспокоился, что Рут не сможет благополучно выпутаться из стычки между бандой боевиков и самым печально известным наемным убийцей на планете. Он не был уверен, что сможет исправить ситуацию одним своим присутствием, но прийти одному было для него легким решением.
  
  Он был уверен, что пока не хотел добавлять еще один ингредиент в опасную смесь, вызывая еще дюжину вооруженных людей.
  
  
  Прыгуны семь и восемь были выставлены в качестве блокирующей силы на первом этаже здания, и первоначально они планировали остаться в вестибюле, но звук захлопывающейся двери донесся с лестничной клетки рядом с вестибюлем, и это отправило их на поиски своей цели. Заглянув в коридоры первого и второго этажей и убедившись, что там тихо, они вошли на третий этаж жилого дома и обнаружили, что это неосвещенная строительная площадка.
  
  “Седьмой джампер вызывает настоящего джампера”.
  
  “Уходи”.
  
  “Мы собираемся очистить третий этаж. Это открытая конструкция. Никаких запертых дверей. Мы будем держать лестничную клетку под наблюдением ”.
  
  “Вас понял. Седьмой этаж чист, и вертолет следит за уровнем улицы. Я отправлю еще двоих в вашу сторону через юго-восточную лестницу.”
  
  Седьмой повернулся обратно к Восьмому и прошептал: “Я не думаю, что у него было время зайти слишком глубоко там, сзади. Прикрой меня отсюда, но следи за лестницей на случай, если его здесь нет.”
  
  Восьмой кивнул, и Седьмой посветил фонариком на конец своего пистолета и начал обыскивать местность.
  
  Он увидел сложную конструкцию из металлических балок, водопроводных труб и отопительных каналов. Весь пол представлял собой большой скелет, без стеновых панелей и полный темных углублений. Он понюхал воздух в поисках намека на присутствие другого человека, но его ноздри наполнились только запахом штукатурки и пыли. Он медленно принял боевую стойку, внимательно прислушиваясь к шуму, но не услышал ничего, кроме стука собственного сердца.
  
  Восьмой вызван по межгрупповому радио. “Я тебя не вижу. Возвращайся и жди остальных членов команды ”.
  
  Седьмой не ответил; он просто углубился в темноту. Он быстро обошел поддон со строительными материалами, осветив фонариком пустое пространство позади. Где он, черт возьми?Он поднял свой пистолет с пола и пошел обратно по коридору. Он сделал еще один шаг вперед и сосредоточил свое внимание на дальних пределах своего освещения, на недостроенной квартире в конце коридора.
  
  Без звука или предупреждения черная фигура пронеслась перед его лицом. Близко, не более чем в двух футах от кончика его носа. Его зрачки почти закрутились, меняя фокус с освещенного расстояния на затемненную близость, но прежде чем он смог определить, что упало с потолка, он почувствовал удар по рукам. Он выпустил пистолет из рук, когда что-то ударило его по запястьям. Темная фигура пронеслась по воздуху сверху, раскачиваясь слева направо. Пистолет пролетел через комнату и исчез из поля зрения, тактический индикатор погас, когда его указательный палец оторвался от нажимного переключателя.
  
  Темное движение снова промелькнуло перед его глазами, на этот раз справа налево. Он услышал свист и почувствовал еще один удар, просто мягкое подергивание под подбородком. Он отшатнулся назад, подальше от движущейся тени, и потянулся, чтобы схватиться рукой за горло.
  
  Прыгун Семь почувствовал брызги собственной крови еще до того, как кончики его пальцев оказались в футе от его шеи. Фигура появилась снова, и он увидел, что это был мужчина, свисающий вниз головой за колени с поперечной балки. Он выпрямился проворно и бесшумно, и он упал на землю.
  
  Седьмой хотел окликнуть Восьмого позади себя, но не смог издать ни звука. Он сделал еще один шаг назад, подальше от цели, но поскользнулся в собственной крови и упал на спину. Затем цель исчезла в темноте. Седьмой посмотрел в потолок и попытался понять, что с ним происходит; вскоре он понял, что не делал вдоха в течение нескольких секунд, попытался и захлебнулся кровью.
  
  Его мозг не хотел принимать тот факт, что Серый Человек только что перерезал ему горло и ушел.
  
  
  После пяти минут ходьбы по затемненным улицам Янис Элви направился к нижнему входу в апартаменты Bremer Haus. Он обнаружил, что дверь открыта, и она вела в темный и грязный вестибюль на первом этаже, где пахло протухшей едой. Для Элви это место больше напоминало тунисское гетто, чем немецкое, и он подозревал, что большинство обитателей здания действительно были выходцами с Ближнего Востока или Северной Африки. Для еврея, особенно еврея, который работал на Моссад, это была не слишком располагающая атмосфера.
  
  Он обошел ряд сомнительного вида лифтов и нашел лестничную клетку в юго-восточном углу здания. Оказавшись внутри, он поднял голову. Высоко на стене над каждой лестничной площадкой горела маленькая голая лампочка, но сама лестница не была освещена. Лестница тоже была металлической, поэтому Элви снял обувь и нес ее в руках, чтобы не шуметь, когда начнет подниматься. Он держал пистолет в наплечной кобуре, поскольку знал, что велика вероятность столкнуться с людьми Таунсенда или гражданскими лицами, и ему нужно было оставаться незаметным.
  
  
  “Перемычка Восемь-Перемычка семь? Как скопировать?”
  
  Восьмой стоял на лестничной клетке, подпирая ботинком открытую дверь, и его тактический фонарь под дулом пистолета освещал пространство перед ним.
  
  Он убрал руку поддержки с пистолета, чтобы переключить радио на вещание для всех элементов, но когда он посмотрел вниз, чтобы найти нужный канал, он услышал шум прямо впереди. Он поднял глаза как раз вовремя, чтобы увидеть фигуру, появившуюся из темноты справа от луча его фонарика. Он дернул своим оружием в сторону угрозы, но отшатнулся, бросил пистолет на металлическую лестничную площадку и поднес руки к шее.
  
  Нож вонзился ему в горло. Он попытался закричать, но его крик был быстро заглушен рукой, зажатой ему рот.
  
  Серый Человек прижал мужчину к земле, и тот выхватил у него нож, а затем еще раз вонзил лезвие в шею Восьмого Прыгуна, заставив его замолчать полностью и надолго.
  
  Корт поднял пистолет SIG Sauer мужчины с металлической площадки, сунул его за пояс, а затем оттащил тело обратно в строительную зону, небрежно спрятав его. Он вернулся на лестничную клетку и прислушался к любому шуму. Он услышал, как высоко над ним открылась дверь, и люди начали спускаться; он быстро сбросил ботинки, подобрал их и побежал вниз по лестнице так быстро, как только мог, уверенный, что все остальные угрозы были выше его.
  
  
  Элви поднимался по лестнице в одних носках, поднимался медленно, прислушиваясь к любым звукам активности на этажах, когда проходил мимо них.
  
  Лампочка над выходом на лестничную клетку второго этажа перегорела, и на лестничной площадке было темно. Элви остановился у двери, прислушался и решил, что никакой команды людей Таунсенда, бегающих по коридору с другой стороны, не было.
  
  Он отвернулся и снова начал подниматься, но на площадке между вторым и третьим этажами какой-то мужчина развернулся, спускаясь по трем ступенькам за раз, и двое мужчин сильно столкнулись в тусклом свете.
  
  Оба мужчины врезались в стену лестничного колодца и скатились с половины лестничного пролета, прежде чем рухнуть на площадку второго этажа.
  
  
  Корт приземлился на бок и перекатился на спину. Делая это, он осмотрел руки человека в темноте, стоявшего рядом с ним, пытаясь за долю секунды определить, представляет ли он угрозу или просто какой-то бедолага, поднимающийся по лестнице после долгого рабочего дня. Он увидел пустые руки, что принесло ему облегчение, но как только другой мужчина вернулся в сидячее положение напротив него, Корт увидел, как его правая рука переместилась под куртку.
  
  Корт проверил глаза мужчины; они были прикованы к его собственным и расширились от возбуждения.
  
  Правая рука Корта инстинктивно метнулась к поясу.
  
  “Нет!” - крикнул он, но увидел матово-черную рукоятку пистолета, торчащую из-под куртки. Корт вытащил из-за пояса пистолет, который он только что отобрал у убитого Таунсенда, и направил ствол вверх, в сторону угрозы, не тратя времени на то, чтобы поднять оружие на уровень глаз или направить его на цель.
  
  Мужчина в костюме направил свой черный пистолет в сторону Корта, когда он сам начал кричать.
  
  Корт дважды выстрелил от бедра, не колеблясь между выстрелами, и пара быстрых грохочущих выстрелов эхом отозвалась на лестничной клетке. Обе девятимиллиметровые пули попали в цель, и другой мужчина отлетел к стене и упал на спину на лестничной площадке.
  
  Корт держал пистолет на прицеле, пока поднимался на ноги. Он пересек лестничную площадку, пинком выбил пистолет из протянутой руки раненого мужчины, а затем направил свое оружие высоко вверх по лестнице, выискивая другие угрозы.
  
  Люди, которые были на лестничной клетке над ним, очевидно, покинули лестничную клетку, чтобы проверить другой этаж.
  
  Корт убрал пистолет SIG Sauer в кобуру, достал из рюкзака фонарик и направил его на мужчину.
  
  “Ты не похож на Таунсенда. Христос. Вы из Моссада, не так ли?”
  
  Мужчина просто моргнул; он не ответил.
  
  Корт опустился на колени и расстегнул пальто мужчины, а затем разорвал его рубашку и нашел кевларовый жилет. Одна из пуль попала ему в грудь, и жилет отлично ее отразил.
  
  Вторая пуля попала ниже баллистической защиты, однако, в нижнюю часть живота. Кровь текла вместе с учащением дыхания раненого.
  
  Корт осветил фонариком лицо мужчины и снова спросил: “Моссад?”
  
  На этот раз мужчина кивнул. Его лицо было покрыто потом, оттенок кожи был пепельного цвета, а зрачки не фиксировались.
  
  “О черт”, - тихо сказал Корт.
  
  Он натянул на раненого пуховик, и тот слабо сопротивлялся, не понимая, что происходит. Корт, однако, снял его за считанные секунды, скатал в плотный шарик и засунул в рану. Он положил руки мужчины поверх фальшивой повязки. “Нажми на спуск. Я собираюсь проверить твою спину на наличие выходного отверстия.”
  
  Корт перевернул его на бок; раненый застонал в агонии. Корт сначала ощупал поясницу, затем расширил поиск, ощупывая рубашку в поисках любых признаков крови или порванной ткани.
  
  “Ладно, выхода нет”, - сказал Корт. “Если ваши люди быстро доставят вас в операционную, они, возможно, смогут спасти вашу жизнь. Если они проведут остаток ночи, гоняясь за мной повсюду”, — Корт пожал плечами, — “тогда ты в большой заднице”.
  
  Корт снова встал. Израильтянин с пепельным лицом просто уставился на него.
  
  Корт увидел изумление на его лице.
  
  Это был безжалостный убийца, известный как Серый человек?
  
  Корт услышал крики, доносящиеся с третьего этажа. Очевидно, люди Таунсенда нашли своих мертвых коллег. Корт снова вытащил пистолет и держал его на боку. Он снова посмотрел на раненого мужчину и тихо сказал: “Тебе следовало послушать Рут. Ты совершаешь ошибку. Ты преследуешь не того человека ”. Он пожал плечами. “На моем месте я бы не хотел умереть из-за подобной ошибки”.
  
  Не говоря больше ни слова, он подобрал свои ботинки с лестничной площадки, затем повернулся и спустился по лестнице, держа пистолет перед собой в поисках угроз.
  
  
  Янис Элви одной рукой продолжал давить на живот, а другой полез в карман брюк. Он вытащил свой телефон, нажал кнопку окровавленным большим пальцем и поднес его к уху.
  
  Слабым голосом он сказал: “Это Элви. Я ранен. Я на лестничной клетке.” Он медленно вздохнул. “Подходите с осторожностью”.
  
  Он уронил свой телефон, чтобы теперь использовать обе руки, чтобы удержать остатки своей крови внутри.
  
  ПЯТЬДЕСЯТ ОДИН
  
  Расс Уитлок провел ночь на заброшенной конспиративной квартире Таунсенда в старом многоквартирном доме на улице Келле в южном брюссельском районе Святого Питера Волуве. У Таунсенда были договоры аренды на десятки объектов в этом районе, и он знал, что они не смогут проверить их все за то короткое время, пока он будет здесь, поэтому его не беспокоила возможность компромисса. Он проснулся рано, позавтракал в ближайшей кондитерской, а затем вернулся к себе домой, чтобы залечить раненое бедро.
  
  Он стоял перед зеркалом в ванной и морщился, снимая вчерашние бинты. Они были желтыми от гноя и черными от крови; его рана заразилась и распухла после недели неаккуратного лечения и постоянных переездов. Промывая и перевязывая рану снова, он сказал себе, что после сегодняшнего дня он может потратить столько времени, сколько ему нужно, чтобы успокоиться и дать ране зажить.
  
  Он вернулся в свою спальню и вытащил черный сундук из шкафа, положил его на пол и открыл.
  
  Внутри была винтовка Accuracy International L115A3 калибра .338. Он забрал оружие накануне вечером из запертого трейлера на ферме, принадлежащей Таунсенду, недалеко от города. На данный момент эта конспиративная квартира была заброшена, но Расс знал, что там был припрятан запас оружия, поэтому он зашел, взломал замок трейлера-склада и забрал винтовку и пистолет Glock 19, а также боеприпасы к обоим видам оружия.
  
  Теперь он сунул снайперскую винтовку в сумку, которая использовалась для хранения беговых лыж, и бросил туда несколько заряженных магазинов. Он бы ни в малейшей степени не выглядел неуместно, направляясь к месту назначения со своей винтовкой на заднем сиденье своего арендованного BMW 5 серии, видя, как пригороды Брюсселя изобилуют заснеженными трассами, идеально подходящими для дневной прогулки на беговых лыжах.
  
  
  "Гольфстрим" правительственных служб Таунсенда приземлился в национальном аэропорту Брюсселя в пять УТРА. Дюжина мужчин выбралась из самолета под сильный предрассветный снежный ливень. Ли Бэббитт и Джефф Паркс вместе с десятью бойцами Team Dagger и еще одной командой беспилотников из двух человек быстро перебрались из-за непогоды в два минивэна и Mercedes, и они направились на восток в безлунный предрассветный час.
  
  К половине седьмого УТРА. они организовали свою операционную базу на фермерском доме в городке Оверэйсе, и здесь они соединились с шестью выжившими членами команды Jumper. Бомонт и его люди выглядели уставшими и измотанными после потери двух операторов в Гамбурге, а затем езды ночью, но Бэббит назначил двух человек из "Кинжала" на "Джампер", чтобы команда Бомонта была в полном составе.
  
  Бэббитт и Паркс зарегистрировались в сигнальной комнате Таунсенд-Хауса, а Лукас и Карл работали со второй командой беспилотников над установкой двух мобильных наземных станций управления в задней части минивэнов. В то же время операторы прямого действия осмотрели тайник с оружием, расположенный в трейлере для перевозки лошадей рядом с сараем снаружи. Они раздали пистолеты и автоматы бойцам "Кинжала" и провели инвентаризацию других имеющихся у них средств.
  
  И через несколько минут они поняли, что у них возникла проблема.
  
  Бомонт позвал Бэббита и Паркса на улицу, и мужчины встали на снегу у трейлера для перевозки лошадей. “Нам не хватает снайперской винтовки”, - сказал Бомонт.
  
  “Пропал?”
  
  “Ага. AI .338. И "Глок-19". Патроны для обоих.”
  
  “Мертвый глаз”, - сказал Паркс.
  
  Бомонт сплевывает табачный сок на снег. “Этот сумасшедший сукин сын охотится за чертовым премьер-министром Израиля”.
  
  Бэббит покачал головой. “Мы собираемся выбраться оттуда и покончить с этим”.
  
  Он позвал всех на кухню фермерского дома. “Я хочу Кинжал возле кладбища Див-Вег. Калб не появится до часу ВЕЧЕР., но если Уитлок планирует поразить Калба именно оттуда, я хочу, чтобы вы, ребята, были поблизости, определяя возможные места, откуда он мог произвести выстрел. Определите наилучшие варианты, а затем переходите к делу. Сделайте себя невидимыми ”.
  
  Кинжал быстро начал готовиться.
  
  Теперь Бэббит посмотрел на Бомонта и его команду. “Ты останешься со мной. Мы собираемся поддержать команды беспилотников. Им придется перейти на мобильность, чтобы охватить город, и если они получат сигнал о Сером человеке, тогда мы хотим быть мобильными и немедленно преследовать его ”.
  
  Бэббит повернулся к двум командам беспилотников, которые только что вернулись с установки наземной станции управления беспилотниками в фургоне. “Я хочу, чтобы сегодня беспилотники работали полный рабочий день. Я хочу, чтобы Джо и Кит искали Уитлока, и я хочу, чтобы Лукас и Карл искали Серого человека ”.
  
  Лукас наполовину поднял руку. “Что насчет Эттингера?”
  
  “Что насчет нее?”
  
  “Если она с Джентри, возможно, мы сможем найти ее быстрее, чем его”.
  
  “Как же так?”
  
  “Когда мы были в Стокгольме, я попросил компьютер записать походку Эттингер, чтобы мы могли найти ее в толпе”. С тревогой он сказал: “Я не вел за ней слежку. Я сделал это только для того, чтобы следить за ней, чтобы было легче направлять ее к любым джентри, которых она заметит. ”
  
  Бомонт сказал: “Ты хочешь сказать, что можешь выследить цыпочку из Моссада так же, как ты можешь Джентри?”
  
  “Да, на самом деле даже лучше, потому что, в отличие от Джентри, она не знает, что мы используем беспилотники, чтобы охотиться за ней”.
  
  Бэббит кивнул и заговорил так, словно идея принадлежала ему с самого начала. “Да. Найди мне Эттингера. Я могу использовать ее ”.
  
  
  Уитлок ехал на юг от центра города в утренний час пик; его арендованный серебристый 5-й серии автомобиль прекрасно вписался в поток машин в престижных районах.
  
  Пока он вел машину, в подстаканнике на центральной консоли зажужжал его сотовый телефон, и он вставил наушник на место. “Уходи”.
  
  “Привет, мудак”. Это были придворные джентри, и Уитлок счел это столь же случайным, сколь и удивительным. Он потерял связь с Серым Человеком за день до этого, и он даже не был уверен, что пережил ночь.
  
  Расс улыбнулся. “Приятно знать, что ты все еще жив”.
  
  “День только начался”.
  
  “Верно”.
  
  Корт сказал: “Плохие новости. Твой маленький план провалился”.
  
  “Почему это?”
  
  “Потому что я нужен тебе, чтобы заставить это работать. Ты хочешь убить Калба, тогда убей меня на месте преступления, чтобы я мог взять вину на себя ”.
  
  Расс сказал: “В идеальном мире это было бы идеально. Я хотел, чтобы ты последовал за мной во время убийства Калба. Я знал, что ты никогда не согласишься на убийство израильского премьер-министра. Вам нравится притворяться, что ваша версия несанкционированного массового убийства прикрывается каким-то справедливым и универсальным порядком, и Калб не подходит под эти требования. Итак, я собирался сказать вам, что у меня была другая цель в Лондоне. На той конференции присутствовало множество деспотов и говнюков, из которых я мог бы выбрать. Я надеялся, что ты будешь рядом, когда придет время операции, на которой суть в том, что я знал, что ты поймешь, что я охочусь за Калбом, и попытаешься остановить меня, но я также знал, что могу втоптать тебя в грязь. Итак, Калб был бы мертв, ты был бы мертв, и кем был бы я? Я был бы санкционированным американским оперативником, который охотился на Серого человека, и я бы стоял там над твоим изрешеченным пулями телом, когда Моссад окружил меня, и у меня были бы слезы на глазах, когда я признался, что опоздал на мгновение, чтобы спасти Калба, и мы бы все плакали вместе, и они поблагодарили бы меня за то, что я сделал все возможное и убил злобного убийцу их великого лидера ”.
  
  Корт сказал: “Но ваш план провалился, когда Рут Эттингер рассказала Моссаду все о вас. Они могут не поверить, что ты тот, кто сейчас охотится за Калбом, но когда ты появишься на месте его убийства, они поймут, что Рут была права с самого начала. Твоей маленькой фантазии никогда не суждено сбыться ”.
  
  “На это было слишком много надежд”, - признал Расс. “Но я все равно исполню хит. Мне все равно заплатят.” И затем он сделал паузу. “И тебя все равно убьют”.
  
  “Не хочу тебя расстраивать, но мне все ясно. Я ухожу ”.
  
  “Я в это не верю. Ты здесь. Я чувствую твое присутствие ”. Уитлок обдумал это, глядя теперь на покрытый лесом холм в туманной утренней дали, его пункт назначения. “Это было неизбежно. Ты и я, Корт. Два локомотива, противоположные направления, один и тот же путь.”
  
  “Я хочу, чтобы ты прекратил это. Просто уходи от Калба ”.
  
  Единственным ответом Расса был смех.
  
  Корт сказал: “Вы говорите, что это неизбежно. Но это не неизбежно. Ты контролируешь эту ситуацию ”.
  
  “Это верно”, - зловеще сказал Расс. “Я верю. Ты тот, кто не контролирует ситуацию. Ты не можешь убежать, ты должен прийти за мной, как я и планировал. Прощай, Корт. В следующий раз я увижу тебя, когда убью ”.
  
  Уитлок повесил трубку с улыбкой на лице. Он услышал это в голосе Джентри. Серый Человек был предан делу, и он будет играть свою роль до самого конца.
  
  
  Пятнадцать минут спустя Уитлок припарковал свою машину на Верревинкельстраат, достал лыжную сумку с заднего сиденья и зашагал вверх по улице. Через несколько мгновений он въехал на поросший лесом участок частной собственности на полпути вверх по крутому склону холма и поплелся по замерзшей земле под сенью голых деревьев. Над ним кружили вороны, когда он углубился в лес, направляясь теперь на запад, и через сотню ярдов свернул на узкую тропинку, которая проходила по холму над замерзшим прудом, полным стоков мусора из окрестностей, расположенных выше на холме позади него. Он продолжал еще минуту, а затем оказался у линии деревьев, откуда открывался вид на обширный задний двор фермерского дома. За двором пейзаж спускался с холма в неглубокую долину, на дне которой были железнодорожные пути, а затем жилой район. За этим был другой холм, малонаселенный жилым кварталом Брюсселя Уккле, а затем, примерно в тысяче двухстах ярдах, недалеко от вершины этого холма, находилось древнее кладбище Дивег, откуда прекрасно просматривалась позиция Расса здесь, на опушке леса.
  
  Небольшая теплица находилась на заднем дворе фермерского дома на краю деревьев, и Расс вошел в крошечное здание и уложил лыжную сумку, в которой лежала его винтовка Accuracy International.
  
  Двадцать минут спустя он вернулся в свой BMW и направился на север, в сторону города.
  
  
  Утреннее солнце ярко освещало снежное одеяло, покрывавшее Брюссель. Рут вышла из небольшого бокового входа на Северный вокзал в своих огромных солнцезащитных очках, защищающих ее от яркого света, а новая шляпа на голове дополнительно защитила ее глаза от солнца.
  
  Как только она прибыла на станцию, она зашла в бутик и купила новую одежду с головы до ног, а затем прямиком направилась в ванную, где начала работать над своей маскировкой. Она надела свой светлый парик, поправила макияж и переоделась в свою новую одежду. Она распустила волосы, низко надвинув челку на глаза, и завершила образ пара шикарных очков.
  
  Когда она покидала станцию, она была уверена, что за ней не следили, и она была также уверена, что ее совершенно не узнать.
  
  Она поймала такси до La Maison Degande, эксклюзивного ателье по пошиву мужской одежды на авеню Луиза, и здесь она перешла улицу в кафе и заказала кофе и круассан. Она сидела у окна и не сводила глаз с улицы, пока ела свой завтрак.
  
  Эхуд Калб обычно заглядывал в Деганд на примерки, когда был в Брюсселе. Это было известно Моссаду, но она не знала, было ли это известно ЦРУ. Если бы это было так, она считала возможным, что Уитлок использовал бы эту известную точку доступа в качестве места для своей попытки убийства.
  
  Тем не менее, Рут знала, что кладбище Дивег было более вероятным местом для убийства. Это было самое открытое и, следовательно, самое уязвимое место, и хотя Калб не всегда бывал в Деганде, единственной причиной его приезда в Брюссель было посещение кладбища, чтобы отдать дань уважения могиле Пита Де Шеппера.
  
  Тем не менее, пока она ждала, когда Джентри доберется до города, чтобы стать ее личным боевиком, она знала, что ей нужно следить за другим американским убийцей.
  
  ПЯТЬДЕСЯТ ДВА
  
  Проведя полчаса в кафе, где не было видно ни Уитлока, ни Калба, Рут решила прогуляться по авеню Луиза, чтобы увеличить зону своего наблюдения за мастером по пошиву костюмов. Она прошла всего несколько кварталов, когда черный четырехдверный Mercedes-Benz подъехал к обочине перед ней.
  
  Дверь открылась, и Ли Бэббит выбрался один.
  
  Рут остановилась как вкопанная, повернулась в противоположном направлении и начала небрежно удаляться. Она услышала, как отъехала машина, а затем, сзади, она услышала: “Мисс Эттингер. Я один. Я просто хочу поговорить. Я отослал остальных своих людей прочь.”
  
  Она повернулась к нему, и он поднял руки в извинении. “Я пытался дозвониться до тебя, но, очевидно, ты положил свой телефон не туда”.
  
  “Как ты узнал, что я здесь?”
  
  “Один из моих парней видел тебя в кафе напротив Деганда”.
  
  Рут ему не поверила. Она знала, что ее маскировка была полной, и она была экспертом по скрытому наблюдению. Она не видела никого подозрительного в этом районе, и уж точно ни одного из ковбоев Таунсенда, с которыми она сталкивалась в Швеции и Германии.
  
  Но она не подала виду, что нашла его объяснение для своего компрометирующего подозреваемого. Вместо этого она сказала: “Итак, мистер Бэббит. Почему ты здесь? Вы здесь, чтобы помочь мне остановить вашего сотрудника от убийства моего премьер-министра, или вы здесь, чтобы убить невинного человека?”
  
  “Я не буду вдаваться в вопрос о виновности или невиновности Джентри. Твоя предвзятость сильнее, чем моя потребность или мое желание убедить тебя, но я действительно думаю, что мы можем работать вместе ”.
  
  “Каким образом?”
  
  “Вы хотите Мертвый глаз, мы хотим Джентри”.
  
  “Вы верите, что Мертвый Глаз стал мошенником?”
  
  “Я уверен, что да”, - сказал он, принимая серьезный тон, которому она действительно не доверяла. “Мы выследили его здесь прошлой ночью, но он ... он сбежал. Я думаю, что он представляет реальную угрозу для вашего PM. Теперь я это понимаю. Наши общие друзья в Лэнгли, штат Вирджиния, к сожалению, не убеждены. Я боюсь, что в их матрице угроз есть место только для одного изгоя, бывшего оператора singleton. Бритва Оккама, мисс Эттингер. Простое решение, как правило, является правильным.”
  
  “Им нужно расширить свои горизонты”.
  
  Бэббит переминался с ноги на ногу на холоде. “Что касается Джентри. Я понимаю, тебе кажется, что с ним обращаются несправедливо ”. Бэббит сделал паузу. “Вопрос, который вы должны задать себе, заключается в следующем. Стоит ли жизнь Джентри больше, чем жизнь вашего премьер-министра?”
  
  Рут сказала: “Продолжай”.
  
  “Я могу привести тебя к Расселу Уитлоку. Сегодня, до прибытия Эхуда Калба”.
  
  “И цена этого приза, я полагаю, в том, что я приведу тебя ко двору Джентри”.
  
  “Это верно”.
  
  “Вы играете в очень опасную игру, мистер Бэббит. Если я скажу Тель-Авиву, что вы используете лидера нашей нации в качестве разменной монеты —”
  
  “У меня больше контактов с Тель-Авивом, чем у вас. Они не слушают тебя прямо сейчас, и это, конечно, не изменится, пока с твоим личником не случится что-то очень плохое. Я просто предлагаю тебе сказать Джентри, где Уитлок. Он отправится туда, а мы останемся в стороне и позволим природе идти своим чередом ”.
  
  Она отвела взгляд. Обдумывая то, что предлагалось.
  
  Бэббит сказал: “Я знаю, в какой беде ты находишься. Ты можешь отправиться в тюрьму ”.
  
  “Меня это не волнует. Меня волнует только спасение Калба ”.
  
  “Это и моя цель в том числе”. Он слегка улыбнулся. “Моя второстепенная цель, по общему признанию. Но все же, я хочу избежать любого вреда вашему личному кабинету. Он хороший человек ”.
  
  Рут колебалась еще мгновение, затем медленно кивнула. “Я могу доставить Джентри к тебе”.
  
  “Позвони ему сейчас. Ты можешь воспользоваться моим телефоном ”.
  
  “Он не доверяет телефонам. Я должен встретиться с ним лицом к лицу ”.
  
  “Где и когда?”
  
  “Я говорю вам это, и мои рычаги воздействия исчезают, мистер Бэббит”.
  
  “Тогда что ты предлагаешь?”
  
  Она дала Бэббиту номер телефона, который купила накануне в Швеции, и пообещала позвонить ему к полудню.
  
  Бэббит сказал: “Сейчас я тебя предупрежу, моя дорогая. Если вы попытаетесь как-либо обмануть нас, мы не сможем сохранить вашу личную информацию от Расса Уитлока. Его обучали по той же программе, которая создала Джентри, ты знаешь. Они две очень опасные личности ”.
  
  “Я позвоню тебе. Ты должен быть готов продюсировать Уитлока, когда я это сделаю ”.
  
  “Это не будет проблемой”, - сказал он.
  
  Рут оставила Бэббита там, на углу улицы, в ожидании, когда за ним приедет его "Мерседес". Она продолжала подниматься по авеню Луизы пешком.
  
  
  Рут прошла пару кварталов, а затем позвонила в Корт Джентри через беспроводную гарнитуру.
  
  Через мгновение она услышала его голос. “Да?”
  
  “Ты в городе?”
  
  “Подъезжаю к станции прямо сейчас”.
  
  “Слушай очень внимательно. Таунсенд здесь. И у них есть свои беспилотники в небе ”.
  
  “Я низкий профессионал. Я должен быть в состоянии —”
  
  “Корт, у них есть запись вашей походки. Беспилотник может выделить вас из толпы в сотни, даже тысячи человек. Если вы находитесь рядом с железнодорожной станцией, можете поспорить, что они будут освещать это. У тебя нет ни единого шанса ”.
  
  “Ты уверен насчет этого?”
  
  Рут продолжала идти вверх по улице. “Я уверен. Они преследуют меня прямо сейчас. Единственный способ, которым они могли это сделать, - это использовать мою походку. Поверь мне ”.
  
  
  Пока Корт разговаривал с Рут через наушники, он смотрел на фасад железнодорожного вокзала Гар-дю-Миди в центре Брюсселя. Он подумал о чистом небе над ним и о перспективе того, что почти невидимый беспилотник может быть запрограммирован на то, чтобы выделить его из толпы и послать убийц на его место.
  
  Ему быстро пришла в голову идея. “Ладно. Спасибо за информацию, я все предусмотрел ”. Он сменил тему. “Что сказал Бэббит?”
  
  “Они знают, что мы с тобой работаем вместе. Он хочет, чтобы я обменял тебя на Уитлока. Он хочет, чтобы я отправил вас туда, где будет Уитлок, а затем, я полагаю, он и его люди ворвутся и убьют вас обоих.”
  
  “Зачем ты мне это рассказываешь?”
  
  “Потому что это ловушка”.
  
  Корт фыркнул. “Конечно, это ловушка. Это в значительной степени определение слова ловушка ”.
  
  “Нет, я имею в виду, что мы можем использовать это, чтобы заманить их в ловушку”.
  
  “Как же так?”
  
  Рут сказала: “Купи бинокль, хороший, и перезвони мне. Беспилотники, которые они используют, новые, и электричества у них хватает только на полчаса работы, а их дальность действия составляет всего несколько миль. Я позволю им следовать за мной в какое-нибудь отдаленное место за пределами центра города, где им придется сесть в машину, чтобы не отставать от меня. Вы проникаете в здание и наблюдаете за беспилотником, затем следуете за ним обратно на базу, когда он возвращается для подзарядки.”
  
  Корт кивнул. “Где я найду парней Таунсенда”.
  
  “Именно. Они могут привести тебя к Уитлоку”.
  
  “Мне это нравится”, - признал Корт. “Ты довольно подлый”.
  
  “Это действительно так”, - признала Рут.
  
  
  Корт спустился в гараж под железнодорожным вокзалом Миди и прошел вдоль ряда транспортных средств, пока не нашел мотоцикл, который ему понравился. Это был вездеходный мотоцикл BMW R1200, и он вскрыл замок своими отмычками, а затем подключил его точно так же, как он подключил мотоцикл на севере Германии накануне вечером. Он заплатил за парковку и выехал со стоянки, направляясь на север, из центра города, с полностью покрытой головой.
  
  Он ехал, пока не нашел магазин спортивных товаров в пригороде примерно в десяти километрах от города. Здесь он купил бинокль Nikon высокого класса и кожаный мотоциклетный костюм из двух частей и шлем, оба черные. Он также купил новый рюкзак, отличающийся размером и стилем от его существующей сумки, и переложил в него свою одежду, деньги, снаряжение и травматологический набор.
  
  Он перезвонил Рут, чтобы узнать ее местоположение, затем снова сел на свой украденный велосипед и начал гонять по улицам Брюсселя.
  
  
  Рут отправилась из города на трамвае, чертовски надеясь, что Небесная акула Таунсенда, которая, как она была уверена, следовала за ней, сможет не отстать. Она выходила на нескольких остановках, а затем садилась в другие поезда, каждый раз ожидая на остановке и оглядываясь по сторонам, пытаясь создать впечатление, что она едет в стандартном SDR и не замечает никаких глаз в небе. По правде говоря, она давала мобильной команде беспилотников все время, которое им понадобится, чтобы найти ее и отключить беспилотники, когда у одного из них заканчивалась мощность.
  
  Она целенаправленно не искала дрона. Последнее, что ей было нужно, - это протянуть руку, дать Таунсенду понять, что она их раскусила.
  
  Когда Корт перезвонил ей, они оба посмотрели спутниковые карты на своих мобильных телефонах и выбрали местоположение, которое соответствовало бы их потребностям.
  
  Несколько минут спустя Рут вошла в отдельно стоящий универмаг в Эттербеке, пятиэтажное строение, окруженное со всех сторон зданиями поменьше. Она бросилась через магазин к эскалаторам, затем поднялась на третий этаж. Здесь она промчалась через отдел постельного белья, затем через мебельный отдел и направилась к окнам.
  
  Быстро, но осторожно она подобралась поближе, чтобы лучше видеть улицу, прикрываясь мебелью и покупателями на случай, если беспилотник Таунсенда даже сейчас случайно заглядывает в витрину.
  
  Лукас и Карл сказали ей в Стокгольме, что в условиях большого скопления людей днем они обычно запускают свой беспилотник близко к стенам зданий, делая все возможное, чтобы он сливался с городским пейзажем. Когда Рут подошла к окну, она начала проверять здания через дорогу, но она ничего не увидела невооруженным глазом.
  
  Она позвонила Корту и поговорила с ним через наушники. “Я на позиции. Где ты?”
  
  “На уровне улицы, примерно в трех кварталах к востоку от вас. Я сканирую местность в бинокль, но ничего не вижу.”
  
  “Продолжай искать, это должно быть где-то здесь. Он должен быть примерно на три этажа выше.”
  
  “Ничего”, - повторил Корт.
  
  Именно тогда ей кое-что пришло в голову. “Корт, посмотри прямо над моей позицией”.
  
  “Над универмагом?”
  
  “Да”.
  
  “Ты сказал, что он будет двигаться вдоль здания”.
  
  “Подумай об этом — им нужно будет перекрыть все выходы на случай, если я выскользну через черный ход. Они не могут этого сделать, если это не прямо над ними ”.
  
  “Хорошо”, - сказал Корт и начал сканировать голубое небо, глядя влево и вправо над универмагом. “По-прежнему ничего”.
  
  “Продолжай смотреть”.
  
  Как раз в этот момент, почти точно там, где он сосредоточил свое внимание, над универмагом, он увидел маленький черный объект, движущийся по небу. Он был примерно в трехстах футах в воздухе, и это было немного больше, чем пятнышко от позиции Корта в нескольких кварталах. Он бы никогда не заметил, если бы он оставался неподвижным.
  
  “Понял”, - сказал он. “Оно уходит”.
  
  Он подлетел ближе к Корту, и второй аппарат бесшумно заскользил в положение зависания рядом с первым.
  
  “Подожди”, - сказал он. “Второй беспилотник только что появился с юго-востока. Должно быть, их передвижной грузовик припаркован где-то в том направлении ”.
  
  Рут сказала: “Начинай двигаться в ту сторону. Я буду продолжать приближаться, и мы сможем это найти ”.
  
  Корт забрался на свой мотоцикл BMW и отправился в погоню за дроном. Он надеялся обнаружить фургон с командой беспилотников, припаркованный сразу за углом, но вместо этого он проследил за черным пятнышком полмили, а затем потерял его, оказавшись за пределами Эттербека ближе к юго-восточной окраине города. Он заехал на парковку продуктового магазина, спрятался со своим велосипедом под прикрытием крытой парковки, а затем направил Рут к автобусной остановке всего в ста ярдах от своего места.
  
  Рут приехала на автобусе через несколько минут, и Корт осмотрел небо в поисках беспилотника. На этот раз он обнаружил его всего в пятидесяти футах в воздухе; оно уверенно парило в квартале от автобусной остановки.
  
  Несколькими минутами позже Корт посмотрел на часы, и, как по часам, ровно через полчаса дроны снова отключились. Первый беспилотник отделился и снова полетел на юго-восток, и Корт въехал в транспортный поток позади него.
  
  Вскоре он оказался на шоссе А4, изо всех сил стараясь не спускать глаз с крошечного черного пятнышка в сотне ярдов от его правого плеча и немного впереди него. Дважды он чуть не разбил мотоцикл, пытаясь удержать объект в поле зрения и преодолеть дорожное движение, и все это время он был настороже, готовый к тому, что беспилотник приземлится рядом с легковым автомобилем или грузовиком где-нибудь на обочине.
  
  Вместо этого беспилотник сошел с трассы и въехал в небольшую деревню. Он увидел, как оно спускается между двумя холмами, а затем оно исчезло.
  
  “Рут. Я потерял его ”.
  
  “Черт”.
  
  “Нам придется подождать еще полчаса”.
  
  “Черт возьми! Это уводит нас за полдень. Этого времени недостаточно, чтобы добраться до кладбища, если это не сработает.”
  
  Корт накричал на нее в ответ. “Я близко! В следующий раз, когда беспилотник покинет эту деревню, а другой вернется, я буду прямо на вершине наземной станции управления ”.
  
  Он примчался в деревню Оверэйсе, нашел возвышенность в роще деревьев к востоку от города, а затем припарковал свой мотоцикл. Их время было на исходе, но сейчас он ничего не мог сделать, кроме как ждать.
  
  ПЯТЬДЕСЯТ ТРИ
  
  Рут села на автобус, который вез ее в том же направлении, что и беспилотник, но она вышла всего через две остановки, не желая раскрывать, что она знала, из какой деревни работает Таунсенд. Она стояла на обочине дороги, убивая время до следующей замены беспилотника.
  
  У нее в ухе зачирикал телефон. “Да?”
  
  “Это Бэббит. Почему ты не позвонил?”
  
  Она знала, что он наблюдал за ней, или, по крайней мере, ему сообщали о ее странных движениях. Она сказала: “Я нахожусь в контакте с Джентри; он водит меня за нос, чтобы убедиться, что за мной не следят”.
  
  “Уже почти полдень; ему лучше поторопиться, или Калб - покойник”.
  
  “Я знаю. Это не займет много времени. У тебя есть мертвый глаз?”
  
  “Когда Джентри будет у тебя в кармане, перезвони мне. Мы знаем, где Уитлок, и я скажу вам, куда отправить Джентри ”.
  
  “Очень хорошо”, - сказала она и отключила звонок.
  
  Но это было не “очень хорошо”. Она знала, что Бэббит водит ее за нос. В конце этой поездки встречи Джентри и Уитлока не будет. Нет, как только беспилотник Таунсенда отследит ее до Джентри, люди Таунсенда набросятся.
  
  Она села в следующий автобус, направляющийся в противоположном направлении от суда. Пришло время увести команду прыгунов подальше от него.
  
  
  Расс Уитлок провел утро, готовясь к побегу из Брюсселя после своего поступка. Он поставил автомобиль к северу от города и забронировал номер в отеле в Амстердаме на тот вечер. Оттуда он воспроизводил это на слух. Он с уверенностью знал, что его новые документы, полученные из ЦРУ предыдущим вечером, будут менее чем бесполезны; ему придется залечь на дно здесь, в ЕС, и найти несколько поддельных кредо. Это потребовало бы времени и денег, но Расса утешал тот факт, что после одного ВЕЧЕР. сегодня днем у него было бы много и того, и другого.
  
  Он обосновался в своей арендованной квартире на первом этаже в брюссельском районе Святого Питера Волуве. Он знал этот район, потому что квартира находилась в здании, в котором также находилась конспиративная квартира Таунсенда, квартира на верхнем этаже, которой Расс однажды пользовался в прошлом. Он держался подальше от конспиративной квартиры, потому что думал, что там могли быть жучки, и он знал, что Таунсенд, возможно, нацелился на него в этот момент вместе с Джентри.
  
  Он хотел принять Аддералл, чтобы увеличить время реакции и осознанность, но он знал, что ему придется сделать бросок на расстояние более тысячи ярдов, что было бы невозможно с усиленным сердечным ритмом и кровяным давлением, которые вызывал препарат.
  
  Но это не имело большого значения, потому что Расс знал, что его почти эйфорическое настроение заменит психостимулятор. Он был потрясен сегодняшним днем, своим планом, своим будущим.
  
  Это было незадолго до полудня. Ему нужно было убить пятнадцать минут, прежде чем вернуться в свое убежище к востоку от кладбища Дивег. Он решил, что быстро прочистит и перевяжет кровоточащую рану на бедре.
  
  Когда он встал, чтобы направиться в ванную, в его наушнике зачирикало.
  
  “Уходи”.
  
  “Это Бэббит”.
  
  Расс усмехнулся. “Что? Никакой проверки личности?”
  
  “Вы больше не являетесь сотрудником государственной службы Таунсенда. В этом звонке нет ничего официального ”. Он сделал паузу. “Мы просто два парня, которые болтают как мужчина с мужчиной”.
  
  Кипучее настроение Расса продолжалось. Он пошутил: “Вы не можете меня уволить, потому что я ухожу”.
  
  Бэббиту было не до смеха. “Я здесь, в Брюсселе”.
  
  Расс пожал плечами про себя в тихой квартире. “Ты?Здесь, в поле? Только не говори мне, что ты привел с собой Паркса?”
  
  “Да, Джефф здесь”.
  
  “О нет”. Тон Расса был саркастичным. “Шериф и его заместитель пришли, чтобы задержать меня”.
  
  Ли сказал: “Если бы это зависело от меня, я бы сделал именно это. Но Денни Кармайкл приказывает нам продолжать миссию Джентри ”.
  
  “Старый добрый Денни. Он старый целеустремленный, затаивший злобу ублюдок, не так ли?”
  
  Бэббит прочистил горло. “Я был в контакте с женщиной из Моссада. Она здесь, в Брюсселе, и работает с Джентри. Они пытаются выследить тебя ”.
  
  “Они меня не найдут”.
  
  “Она хочет обменять Джентри на тебя”.
  
  Уитлок присвистнул. “Бедный суд. Он никогда не встречал друга, который не вонзил бы ему нож в спину ”.
  
  “Верно”.
  
  “Ну, я не собираюсь сдаваться Моссаду, и я не собираюсь сдаваться вам”.
  
  “Конечно, ты не такой”.
  
  “Тогда чего ты хочешь от меня, Бэббит?”
  
  “Я хочу твоего доверия”.
  
  Расс склонил голову набок. К чему все это вело? “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Я хочу, чтобы ты просто выслушал то, что я должен сказать, не реагируя”. Прежде чем Расс ответил, Бэббит сказал: “Я подумал, что, скорее всего, вы воспользуетесь одной из наших законсервированных конспиративных квартир в качестве своей базы операций, поэтому я отправил беспилотник, чтобы проверить все места, о которых вы знали. Тебя видели на улице Келле, и теперь Джон Бомон и его команда прямо у твоей двери. Я тоже. Мы хотим зайти и поговорить. У нас нет полномочий или санкции что-либо с вами делать, нам просто нужно, чтобы вы помогли нам заполучить Джентри ”.
  
  Расс вскочил на ноги и потянулся за пистолетом "Глок" на бедре, как раз в тот момент, когда дверь гостиной распахнулась и вошли трое мужчин с поднятыми пистолетами. Расс выскочил из комнаты и бросился к задней части дома, но тут еще трое вооруженных оперативников Таунсенда вошли через заднюю дверь и бросились к нему с высоко поднятыми автоматами. Он посмотрел вниз и увидел танцующие лазерные точки, движущиеся вокруг его груди, когда полдюжины лазерных систем наведения, прикрепленных к короткоствольным пистолетам-пулеметам, нашли свою цель.
  
  Уитлок поднял руки в знак капитуляции. Бомонт ворвался в узкий коридор, затем быстро поднял правое колено, сильно ударив им в рваную инфицированную огнестрельную рану на левом бедре Уитлока.
  
  Расс упал на пол.
  
  
  Несколько минут спустя руки Мертвого Глаза были связаны за спиной, и он сидел на диване в гостиной. Двум людям Таунсенда было поручено держать свои "Узи" направленными на его голову, а остальные люди Таунсенда передвигались по территории, в основном помогая команде беспилотников перенести наземную станцию управления из фургона снаружи на длинный стол рядом с эркерным окном в передней части гостиной. Когда два оператора БПЛА, пилот по имени Джо и оператор сенсоров по имени Кит, настраивали свое снаряжение, они посмотрели в его сторону. Расс улыбнулся двум молодым людям. Как ни в чем не бывало он сказал: “Я собираюсь убить вас обоих”.
  
  Они посмотрели на Бомонта с паническими взглядами.
  
  Бомонт сказал: “Не слушайте его, ребята. Он просто немного сварливый. Когда мы вломились в ту дверь, он потерял двадцать пять миллионов баксов.”
  
  Бэббит и Паркс вошли в гостиную и сели в кресла с широкими спинками напротив Расса. Бомонт остался в другом конце комнаты, прислонившись к стене со своим "Узи", перекинутым через грудь.
  
  Лиланд Бэббит обратился к Уитлоку. “Вот как это будет происходить. Израильтянка свяжется с Джентри, а затем позвонит мне. Я попрошу ее прислать сюда Джентри. Когда он прибудет, мы убьем его, а затем будем сидеть здесь, пока Калб не покинет город.
  
  “Тогда мы отпускаем тебя, и каждый идет своей дорогой”.
  
  Уитлок на это не купился. “Ты, как всегда, полон дерьма. Как только Джентри умрет, ни у кого в ЦРУ не будет стимула оставлять меня в живых. Ты собираешься убить меня.” Он указал на Бомонта лбом. “Вычеркни это. Ты попросишь одну из твоих обезьян сделать это за тебя ”.
  
  Паркс и Бомонт обменялись ухмылками.
  
  “Неправда”, - сказал Бэббит, но он не очень старался продолжать эту уловку.
  
  Уитлок откинулся на спинку дивана. Его лицо выдавало человека, потерпевшего поражение, но за его спиной он оторвал часть молнии от одной из диванных подушек. Кончики его пальцев кровоточили от трудной задачи, но теперь он продел молнию сквозь гибкие манжеты и медленно двигал ее пальцами взад-вперед, делая движение всего на четверть дюйма за каждый взмах, как крошечной тупой проволочной пилой.
  
  Он делал это раньше, и он знал, что разрежет путы примерно за две минуты. В этот момент он понял, что может перемахнуть через кофейный столик и броситься на Бэббита меньше чем за секунду.
  
  Конечно, люди Прыгуна убили бы его, но он сопоставил это с удовлетворением от того, что вцепился руками в горло Ли Бэббиту, и ему было трудно отговорить себя от действий, которые превратили бы его в изрешеченный пулями труп на полу.
  
  Но другая мысль пришла ему в голову. Он продолжал пилить за спиной, ничем не выдавая боли в порезанных кончиках пальцев или болезненности в мышцах запястий и предплечий. Он посмотрел на Бэббита. “Ваш беспилотник нашел меня, но не нашел Джентри? Тебе это кажется любопытным?”
  
  Кит сказал: “Не совсем. Он может быть в каком-нибудь месте, где у нас нет покрытия.”
  
  “Или он мог бы принимать контрмеры для защиты от слежения с БПЛА”.
  
  Паркс улыбнулся. “Я сомневаюсь в этом”.
  
  “Он работает с Эттингером, верно? Ты знаешь, где она?”
  
  “Прямо сейчас она бегает по всему городу. Мы отслеживаем ее, на случай, если она попытается обмануть нас ”.
  
  Расс рассмеялся. “Она уже обманывает тебя. Она втягивает тебя в погоню за несбыточным. Она знает о покрытии беспилотника, что означает, что Джентри знает о покрытии. Прямо сейчас Джентри с ней, наблюдает издалека, пытаясь отследить беспилотник до его домашней базы ”.
  
  Паркс сказал: “Ты просто сиди там и заткнись нахуй, Уитлок. С тобой покончено ”.
  
  Но Бэббит повернулся к нему. “Почему ты так говоришь, Рассел?”
  
  “Это то, что я бы сделал, так что это то, что он делает”.
  
  Бэббит обдумал это. Он повернулся к Парксу. “Это объяснило бы, почему она прошла почти весь путь к фермерскому дому, а затем начала двигаться в другом направлении”.
  
  Уитлок сказал: “Конечно, есть решение”.
  
  “Я слушаю”.
  
  “Корт предан, как щенок. Просто хватайте девчонку из Моссада, привозите ее сюда, в место, где вы контролируете территорию, и пусть она позвонит Джентри. Он прибежит, чтобы спасти ее ”.
  
  Бэббит посмотрел на Бомонта. Бэббит был руководителем; ему не нравилось, когда его подчиненные, особенно его бывший сотрудник, подкидывали ему идеи, но он явно считал это хорошей идеей. “Возьми Эттингера. Приведи ее сюда. Мы сделаем это старомодным способом ”.
  
  “Ты понял, босс”.
  
  “И скажи команде "Кинжала", чтобы они удвоили время поездки на ферму, чтобы забрать Лукаса и Карла. Скажи им, чтобы следили за своими задницами. Джентри где-то там.”
  
  
  Корт сидел на своем мотоцикле BMW на стоянке у цветочного магазина, дрожа от холода, и осматривал крыши маленькой деревушки в долине под ним. По его часам прошло ровно полчаса с тех пор, как он потерял из виду последний беспилотник. Если бы команда беспилотников Таунсенда придерживалась того же графика, через несколько мгновений он увидел бы —”
  
  Вот.Маленькое черное пятнышко поднялось над группой домов на восточной окраине деревни. Корт не мог сказать, с какого участка он был снят, но он сузил его до одной конкретной улицы, на которой было не более четырех или пяти фермерских домов. Он завел мотоцикл и помчался по направлению к району.
  
  Он припарковался в начале улицы; теперь он был расположен между двумя мусорными баками, и он снял шлем, чтобы попытаться услышать какое-нибудь жужжание над головой. Он боролся с желанием посмотреть на свои часы. Он знал, что время на этой операции тикает, но он также знал, что отведение взгляда от неба даже на несколько секунд может привести к тому, что он пропустит возвращающийся беспилотник.
  
  Возвращающемуся дрону потребовалось менее пяти минут, чтобы прибыть обратно в Оверэйсе. Пролетая над деревней, он приближался все ближе и ближе к Джентри, затем замедлил ход и сел за фермерским домом, менее чем в пятидесяти ярдах от того места, где он расположился.
  
  Теперь в этом нельзя было ошибиться. Он знал местоположение команды беспилотников Таунсенда.
  
  Корт повел свой мотоцикл к фермерскому дому, не заводя двигатель, чтобы сохранять полную тишину. Делая это, он позвал Рут.
  
  Зазвонил телефон, но ответа не было.
  
  Что за черт?
  
  
  Карл и Лукас почти закончили на сегодня, и они не могли быть счастливее. Они работали почти без остановки в течение нескольких дней, и они, а также их оборудование, были доведены до предела.
  
  Двадцатью минутами ранее они наблюдали за кормлением Небесной акулы на своих мониторах, когда их цель, Рут Эттингер, вышла из автобуса в брюссельском районе Стерребек. Как только автобус отъехал от остановки, подъехал белый фургон, из которого выскочили члены команды прыгунов Таунсенда с пистолетами в руках и заставили Эттингера сесть на заднее сиденье.
  
  Команда беспилотников не понимала, почему была похищена женщина из Моссада, но они не были аналитиками или операторами, они были техниками, поэтому они выбросили свои опасения из головы и продолжили свою работу. Паркс проинструктировал их свернуть операцию как можно быстрее, потому что люди из команды "Кинжал" через несколько минут подъедут к фермерскому дому, чтобы забрать их.
  
  Как только Небесная акула приземлилась на заднем дворе, Лукас завершил процесс отключения питания на своем ноутбуке и отправился на задний двор, чтобы забрать его.
  
  Когда он открыл дверь, перед ним возник мужчина, одетый с ног до головы в черную кожаную мотоциклетную форму. Прежде чем он смог отреагировать, байкер ударил его кулаком в челюсть, отбросив его на плиточный пол гостиной фермерского дома.
  
  Карл увидел, как человек в черном переступил через распростертое тело Лукаса. Он вскочил на ноги и потянулся через стол за пистолетом-пулеметом "Узи", лежащим рядом с одним из компьютеров.
  
  Корт спокойно достал свой SIG и выстрелил пилоту беспилотника в задницу. Карл упал на пол, корчась от боли. Корт схватил Лукаса за волосы и потащил его обратно к столу перед наземной станцией управления. Как только он сел на свое место, настала очередь Карла. Суд силой усадил его обратно на стул и на его раненую задницу.
  
  Корт быстро оглядел обоих мужчин. “У меня есть личное правило: я не убиваю ботаников без крайней необходимости. Мне это не нравится. ” Он сунул пистолет за пояс. “Не заставляй меня. Вы, ребята, собираетесь показать мне, как все это классное дерьмо работает, хорошо?”
  
  “Да, сэр”, - сказал Лукас, и Карл кивнул.
  
  “Хорошо. Я хочу, чтобы ты полетел на этом дроне туда, где находится Мертвый Глаз. Прямо сейчас, блядь”.
  
  Лукас сказал: “Мы ... мы не знаем, где он”.
  
  Корт посмотрел на Карла. “Ты истечешь кровью до смерти в течение часа. Ты не попадешь в больницу, пока я не получу то, что хочу, так что тебе лучше поторопиться ”.
  
  Карл быстро взял себя в руки и начал готовить систему к немедленному взлету. “Я ... Возможно, я смогу найти его”.
  
  Джентри сказал: “Я верю в тебя”.
  
  
  Рут привезли на конспиративную квартиру на улице Келле в двенадцать ВЕЧЕР. Прыгуны обошлись с ней профессионально, хотя они забрали ее телефон и булаву и тщательно обыскали ее в фургоне по дороге.
  
  Она гневно запротестовала и потребовала поговорить с Бэббитом, но затем всю оставшуюся дорогу сидела тихо.
  
  Она прошла через дверь в большую комнату в передней части квартиры, и ее повели за руку к Парксу и Бэббиту, которые сидели в креслах с откидными спинками, отвернувшись от нее. Два ковбоя в джемперах стояли рядом с диваном, загораживая ей вид на мужчину, сидевшего там лицом к руководителям Townsend, так что только оказавшись всего в нескольких футах от них, она оказалась лицом к лицу с сидящим мужчиной. Он был подтянут и выглядел сурово, но не особенно высок или чрезмерно мускулист. Его руки были за спиной.
  
  Теперь она оглядела его еще пристальнее. Его глаза выглядели точно так же, как у Корта. Они были зрелыми и ищущими; сначала они порхали по комнате, но когда они остановились на ней, она поняла, что мозг, стоящий за ними, считывает каждый аспект ее личности, вбирает все данные и оценивает ее как угрозу.
  
  “Ты Уитлок”, - сказала она.
  
  “Ты Эттингер”, - ответил он и начал вставать, но один из Прыгунов приставил дуло своего пистолета к его голове сбоку.
  
  Он сел обратно, и охранник вытащил свое оружие обратно.
  
  “Извините, если я не встану”, - сказал Расс.
  
  Теперь Рут повернулась к Бэббиту. “Вы осознаете, что только что похитили офицера Моссада, не так ли?”
  
  Ли покачал головой и откинулся на спинку стула, скрестив ноги. “Мы не делали ничего подобного. Времени оставалось все меньше, пока мы смотрели, как ты бродишь по городу. У тебя не было намерения приводить Джентри сюда для торговли. Я понимаю это. Итак, мы просто пригласили вас сюда, чтобы ускорить процесс ”.
  
  Рут ничего не сказала.
  
  “Но теперь у нас есть Мертвый Глаз и, что самое неловкое, но, возможно, и более важно, у нас есть ты. Ты позвонишь Джентри, дашь ему этот адрес — улица Келле, 33 - и тогда мы будем ждать, когда он придет спасти тебя и убьет Мертвого Глаза ”.
  
  Расс снова встал с дивана. “Я думаю, мы все можем прийти к —”
  
  Другой Джампер, охранявший его, приставил дуло пистолета к голове Уитлока сбоку, и Расс сел обратно, его руки все еще были крепко сжаты за спиной. Он откинулся на спинку дивана, лицом к Бэббиту и Паркс, которые сидели перед ним, и Эттинджеру, который стоял рядом с Бомонтом и двумя исполнителями Таунсенда.
  
  Как раз в этот момент Парксу позвонили из команды Dagger. Он положил его поверх динамика на столе, где хранилось оборудование для БПЛА.
  
  На самом деле Кинжал сказал: “Мы в двух минутах от конспиративной квартиры. Тамошняя команда беспилотников не отвечает на радиосвязи ”.
  
  “Понял, Эл”, - сказал Паркс, а затем посмотрел на Бэббита. “Если Серый человек нашел станцию беспилотников на ферме Оверэйсе, то мы можем покончить с этим прямо сейчас”.
  
  Со своего места на диване Расс Уитлок сказал: “Я думаю, можно с уверенностью сказать, что Корт действительно обнаружил станцию беспилотников”.
  
  Бэббит спросил: “Что заставляет тебя так говорить?”
  
  “Это заставляет меня так сказать.” Уитлок кивнул в сторону больших эркерных окон на другом конце комнаты. Рут, Бэббит, Паркс и Бомонт - все повернулись к нему.
  
  Беспилотник Sky Shark завис на уровне глаз, всего в футе от окна. Его камера была направлена через стекло на каждого в комнате.
  
  “Господи!” Паркс от неожиданности отшатнулся, как будто сам Джентри стоял там, по другую сторону стекла.
  
  Уитлок рассмеялся со своего места на диване. “Успокойся, Паркс. Это не оружие. Он не собирается устраивать адский пожар ”.
  
  Но даже Бэббит был потрясен осознанием того, что Джентри наблюдал за каждым его движением с расстояния не более десяти футов. “Всем сохранять спокойствие”, - сказал он. Телефон на его поясе зазвонил, и он слегка подпрыгнул.
  
  Со своего места на диване Расс Уитлок, казалось, сохранял наибольший контроль над кем-либо в комнате. Он сказал: “Возьми трубку, Ли. Поздоровайся с судом и помаши в камеру ”.
  
  ПЯТЬДЕСЯТ ЧЕТЫРЕ
  
  Прежде чем Бэббит ответил, он взглянул на Паркса. Тихо он сказал: “Пусть Кинжал нанесет удар по месту, как только они туда доберутся”.
  
  “Да, сэр”, - сказал он и вышел из гостиной.
  
  Бэббит ответил на его звонок. “Кто это?”
  
  После короткой паузы он услышал: “Ты знаешь, кто это”.
  
  “Джентри?”
  
  Корт почти зарычал. “Бэббит”.
  
  “Что случилось с моей командой беспилотников?”
  
  “Я убедил их работать на меня”.
  
  Бэббит нервно откашлялся и изо всех сил постарался придать своему голосу властность. “Да. Ну, как ... как вы можете ясно видеть, у нас здесь Мертвый Глаз.”
  
  “Я вижу это. Я хочу видеть каждого сукина сына в этой комнате с пистолетом на Мертвом Глазу. Он может разоружить этих двух идиотов, стоящих рядом с ним, меньше чем за секунду.”
  
  Но Бэббит не собирался позволять Джентри командовать своими людьми. Он сказал шести другим Прыгунам в комнате оставаться на своих местах.
  
  Затем он посмотрел налево, за пределы видимости камеры, смотрящей в окно. Паркс был там, и молодой человек поднял один палец. “Десять секунд”, - одними губами произнес он.
  
  Ли снова посмотрел на камеру дрона. “Итак, суд. Здесь у тебя есть все преимущества. Что мы можем сделать, чтобы исправить эту ситуацию?”
  
  “Ты отпускаешь Рут, и я вхожу”.
  
  “Мы хорошо заботимся о мисс Эттингер”. Он посмотрел налево, на Паркс, который стоял вне поля зрения в столовой. Паркс поднес телефон к уху, а другую руку поднял, растопырив пять пальцев, затем четыре, затем три, затем два.
  
  Теперь Бэббит улыбнулся в камеру беспилотника, но не ответил.
  
  Паркс крикнул: “Казню немедленно!”
  
  Рут оттолкнулась от Бомонта и подбежала к эркеру. “Беги!”
  
  
  На конспиративной квартире Таунсенда в Оверэйсе группа "Кинжал" из восьми человек взломала четыре разных входа, используя взрывчатку на передней и задней дверях и разбив окна от пола до потолка в гостиной и меньшее окно в спальне наверху.
  
  Четыре команды из двух человек быстро промчались по территории, прокладывая себе путь от всех точек компаса к столу с беспилотниками в центре.
  
  “Чисто!” - раздался звонок от группы по входу.
  
  “Чисто!” Команда наверху обнаружила, что второй этаж также представляет собой сухую дыру.
  
  Команда из гостиной очистила кухню и гостиную. “Чисто”.
  
  И команда черного хода двинулась к столу, на котором были расположены ноутбуки и оборудование для управления полетом беспилотных летательных аппаратов.
  
  На полу была кровь, но стол был пуст. Снаряжение исчезло.
  
  “Чисто”, - доложил фактический Кинжал. “Цель отрицательна”.
  
  
  Придворный Джентри сидел на заднем сиденье микроавтобуса, приставив пистолет к затылку Лукаса. Оператор сенсора направил автомобиль к конспиративной квартире на улице Келле, в то время как Карл управлял дроном одной рукой, а другую крепко держал за правую ягодицу, лежа на боку в задней части фургона, чтобы избежать слишком сильного болезненного давления на огнестрельную рану.
  
  Корт посмотрел на ноутбук и на удивительно четкое изображение гостиной конспиративной квартиры на улице Келле. Его наушники в ухе обеспечивали ему хорошее звуковое покрытие комнаты через мобильный телефон Бэббита.
  
  Бэббит смотрел в сторону последние секунд тридцать или около того, внезапно потеряв интерес к своему разговору с Кортом. Суд предположил, что это произошло из-за того, что снос фермы только начался, и достаточно скоро люди, нападающие на собственность, поймут, что их цель перешла на мобильный режим с помощью команды беспилотников.
  
  Десятью минутами ранее суд приказал операторам беспилотников загрузить фургон. Они взяли свои ноутбуки и погрузились в машину. Корт собирался сесть в машину вместе с ними, но, когда он пересекал подъездную дорожку, он заметил все следы на снегу, ведущие к трейлеру для лошадей рядом с сараем. Он взял двух мужчин с собой, когда снимал замок с трейлера, и внутри он обнаружил огромный тайник с оружием.
  
  Корт украл несколько предметов из тайника. Пистолет "Глок-19" и несколько магазинов, обрез двенадцатого калибра и коробка патронов, пара ручных гранат и кевларовый жилет.
  
  Он бросил их в кузов фургона, а затем он, Лукас и Карл покинули территорию, с Лукасом за рулем и под прицелом Джентри. Через несколько секунд после них наполовину заряженный беспилотник на заднем дворе стартовал и помчался к конспиративной квартире на Рю Келле.
  
  Теперь Корт увидел замешательство и уныние на лице Бэббита, когда стало ясно, что стрелки Таунсенда ничего не нашли на конспиративной квартире. В то же время он увидел огромное облегчение в глазах Рут Эттингер. Бомонт оттащил ее назад, к креслам с подлокотниками, и сразу за ней, сидя на диване между двумя вооруженными охранниками, сам Мертвый Глаз сначала испытал облегчение, а затем сразу же погрузился в размышления.
  
  Бэббит медленно поднес телефон обратно к уху.
  
  “Так, так, так, мистер Джентри. И снова ты остаешься на шаг впереди ”.
  
  “Переключи меня на громкую связь. Я хочу поговорить с Мертвым Глазом. Если я смогу заставить его отстраниться на сегодня, а вы освободите Рут Эттингер, я приду к вам ”.
  
  Бэббит переключил телефон на громкую связь, но сказал: “Корт, ничего не изменилось; вы должны прийти сюда”.
  
  Рут сказала: “Не приходи сюда, Корт. Пусть они посидят и поварятся. Уитлок у них; он не сможет добраться до Калба, пока он прямо здесь.”
  
  “Я понимаю”, - сказал он.
  
  Уитлок сел на диван, заложив руки за спину. Он сказал: “Ли, почему ты с ним разговариваешь? У меня нет времени на это дерьмо ”.
  
  Бэббит отвел взгляд от зависшей камеры беспилотника и снова посмотрел на своего пленника. “Ты все еще всерьез думаешь, что выйдешь отсюда и убьешь Эхуда Калба?”
  
  “Конечно, я знаю”.
  
  Бомонт отвернулся от Рут и заорал на гораздо меньшего мужчину на диване: “Ты сумасшедший ублюдок, не так ли? Единственный способ, которым ты уйдешь отсюда, - это в мешке для трупов!”
  
  Расс проигнорировал Бомонта, продолжая обращаться к Бэббиту. “Ли, твой план не работает. Вы хотите, чтобы Корт пришел спасти Эттингера. Но я знаю кое-что, чего не знаешь ты.”
  
  Бэббит склонил голову набок. “И что это такое?”
  
  “Суд спасает. Он доказал, что хорош в этом. Но есть кое-что, что Корт делает даже лучше. Еще быстрее, еще увереннее”.
  
  “Что?”
  
  Он посмотрел в камеру за окном и подмигнул ей. С улыбкой он сказал: “Он мстит”. Мертвый Глаз начал вставать в третий раз, и снова человек справа от него приставил дуло своего "Узи" к его голове сбоку, но на этот раз Уитлок вскочил на ноги и ослепительно быстрым движением выбросил руки из-за спины; он перехватил ствол правой рукой и повернул короткий приклад левой рукой, направив оружие рабочим концом от себя в сторону Рут и Бэббита. Теперь он дернул "Узи", и человек в Джемпере потерял равновесие из-за перевязи пистолета у него на шее.
  
  Прежде чем кто-либо в комнате смог отреагировать, Уитлок положил палец на спусковой крючок и выпустил длинную автоматную очередь. Дым, огонь и шум наполнили гостиную, стреляные гильзы вылетали из пистолета по дуге и отскакивали от стен. Затем он развернулся влево, потянув оператора-Прыгуна перед собой и, в то же время, нацелив ствол в лицо охранника слева от себя. Он снова нажал на спусковой крючок, и лицо мужчины взорвалось темно-красной вспышкой, разнеся мозговое вещество по потолку, а тело упало на белый диван.
  
  Человек в Джампере на другом конце комнаты поднял пистолет и выстрелил, но Расс сместился вправо и присел на корточки, заслоняя падающего оперативника в Джампере, пойманного на ремне "Узи", насколько мог, и пули попали охраннику в спину, убив его мгновенно.
  
  Бэббит низко пригнулся, прикрывая голову в первобытной реакции, чтобы уйти с линии огня. Уитлок быстро отстегнул ремень "Узи", чтобы снять его с шеи мертвеца, все время перемещаясь быстро, сильно и низко вправо через комнату. Он встал между другими Прыгунами и Ли Бэббитом, а затем прыгнул с корточек и схватил Бэббита, захватив его голову в захват. Горячий наконечник "Узи" впился в потную пухлую шею Ли, и Расс закричал на мужчин в комнате перед ним.
  
  “Вернись! Вернись!”
  
  Расс оттащил Бэббита обратно в угол комнаты вместе с ним, убедившись, что никто не сможет подобраться к нему сзади.
  
  Бомонт и его оперативники направили свое оружие на Уитлока, но они не могли вступить в бой с директором своей организации на линии огня.
  
  
  Лиланд Бэббитт медленно открыл глаза, слабо сопротивляясь человеку, державшему его за горло, и окинул взглядом сцену перед ним. В дальнем конце комнаты, слегка затуманенной из-за слабого оружейного дыма, висящего в воздухе, у входа в столовую и входной двери, Джефф Паркс, Джон Бомонт и еще пятеро оперативников "Джампера", все стояли с пистолетами или автоматами, направленными в его сторону.
  
  Перед ними двое мужчин в джемперах лежали мертвыми; один лежал лицом вниз на обломках разбитого стеклянного кофейного столика, а другой, почти обезглавленный, лежал на белом диване.
  
  Оба оператора БПЛА Бэббитта тоже были мертвы, они упали поверх своих разбитых ноутбуков на столе рядом с эркерным окном. Кровь капала с их оборудования и блестела в свете электроники.
  
  Бэббит медленно опустил взгляд на свои ноги.
  
  Там, на деревянном полу, лежала на спине Рут Эттингер с двумя пулевыми отверстиями в центре груди.
  
  Ее карие глаза были открыты в смерти.
  
  Голос Бэббита надломился. “О, черт”. Его тело сотрясалось. “О, черт!” Он прокричал это сейчас. “О черт! Ты убил офицера Моссада!”
  
  Позади него Рассел Уитлок смотрел на сцену перед ним дикими, напряженными глазами. Он повернул голову вправо, к объективу камеры, висящей под дроном, зависшим за окном. “Вы понимаете, Корт. Она была незакрытым концом. Ей пришлось уйти ”.
  
  
  В задней части фургона, менее чем в четырех милях к востоку от конспиративной квартиры на улице Келле, придворный Джентри опустил голову на руки, приставив ко лбу дуло пистолета "ЗИГ-Зауэр".
  
  Слезы пытались навернуться на его глаза; но он сжал их крепче, чтобы сдержать. “Рут”, - прошептал он сам себе.
  
  Через мгновение у Корта возникло отчетливое ощущение, что Карл тянется за чем-то в задней части фургона, и он понял, что у него нет времени горевать по Рут. Сначала он лишь частично осознавал действия Карла, но когда он услышал, как что-то медленно волочится по полу, он узнал в этом обрез, который он подобрал в тайнике Таунсенда на ферме Оверэйсе.
  
  Не открывая глаз, Джентри спросил: “Карл, ты хочешь умереть? Потому что мне действительно хочется убить кого-нибудь прямо сейчас ”.
  
  Раненый оператор дрона выпустил дробовик и поднял руки в воздух.
  
  Теперь Корт постучал Лукаса по затылку дулом пистолета. “Остановись”.
  
  Лукас съехал на обочину дороги. Когда микроавтобус остановился, суд обязал Лукаса припарковать его. Все еще почти подавленный смертью Рут, Корт боролся за то, чтобы сохранять ясную голову и выполнять задание.
  
  “Я хочу увидеть внутреннюю часть твоих карманов”. Оба мужчины вывернули карманы своих пальто и брюк, бросив мобильные телефоны, ключи, кошельки и другие мелкие предметы на пол фургона. Когда они закончили, Корт велел им вылезти из машины и встать на обочине дороги. Корт сел за руль и начал вводить адрес, который он прочитал на двери конспиративной квартиры, в GPS-навигатор, прикрепленный к лобовому стеклу. Делая это, он обратился к Лукасу, который стоял у открытой пассажирской двери. “Тебе нужно отвезти своего приятеля в больницу гораздо больше, чем связаться с Бэббитом. Ты следишь за мной?”
  
  “Да, сэр. Спасибо. Я хочу, чтобы ты знал, что во всем этом не было ничего личного. Мы просто делали нашу—”
  
  Корт умчался на фургоне, захлопнув дверь своими действиями и оставив двух американцев одних на пустой улице.
  
  
  На заднем дворе конспиративной квартиры на Рю Келле Уитлок повел Бэббита назад по свежевыпавшему снегу, дуло "Узи" все еще было прижато к шее мужчины, а шестеро выживших Прыгунов все еще медленно преследовали его, подняв оружие, когда они тащились по снегу.
  
  Джефф Паркс двигался вместе с операторами; его маленький серебристый автоматический пистолет был направлен в сторону Уитлока. Заметив это, Бэббит крикнул своему второму номеру, чтобы тот был осторожен с тем, куда он направляет свой чертов пистолет.
  
  Пока он тащил своего бывшего работодателя по снегу, Уитлок тихо говорил на ухо Бэббиту. “Позвольте мне объяснить, как это будет происходить. Ты отправишь своих людей к машинам, и они будут загружаться, потому что Джентри будет здесь через несколько минут, и он будет в очень плохом настроении ”.
  
  “А как насчет тебя?”
  
  “Я бы с удовольствием остался, но у меня другие планы”.
  
  “Ты собираешься убить Калба?”
  
  “Нет. Я следующим поездом уезжаю из города. Джентри прав. Я обожжен ”.
  
  Бэббит знал, что он лжет, но счел разумным воздержаться от каких-либо обвинений в адрес человека с автоматическим пистолетом, приставленным к его шее.
  
  Расс сказал: “Джентри идет сюда, прямо сейчас, так что тебе лучше бежать. Живи, чтобы сражаться в другой раз и все такое дерьмо. Если ты пошлешь своих парней за мной на кладбище, у тебя не будет сил, которые тебе нужны, чтобы вступить с ним в бой.”
  
  Бэббит слегка кивнул и поежился от холода.
  
  “Отправьте Бомонта и других бандитов к машинам. Сделай это сейчас ”.
  
  Бэббит закричал. “Все уходите. Садитесь в машины. Мы выбираемся отсюда ”.
  
  Бомонт сказал: “Я не оставлю тебя здесь с его сумасшедшей задницей!”
  
  “Это чертов приказ!”
  
  Через несколько мгновений задний двор очистился, и Уитлок выпустил Бэббита из захвата головой.
  
  Он повернулся к нему, держа маленький пистолет-пулемет на уровне глаз. “Это хороший план, Ли. Умнее, чем любое дерьмо, которое вы или Паркс могли бы придумать ”.
  
  Бэббит только кивнул, его взгляд был прикован к пистолету. “Да. Да, так и было.”
  
  “Вы скажете Моссаду, что девушку убил Джентри, а не я. Тогда они не будут охотиться за мной после того, как все закончится, и я не вернусь в Округ Колумбия и не убью тебя и всю твою семью ”.
  
  “Господи, Рассел”.
  
  “Ты царапаешь мне спину, я не выцарапываю тебе глаза. Договорились?”
  
  Бэббит кивнул. “Я сделаю, как ты говоришь. Я клянусь.”
  
  “Хорошо. Теперь тебе и твоим головорезам просто нужно убить Джентри для меня, и я вернусь на правильный путь ”.
  
  Бэббит снова нервно кивнул. “Мы сделаем именно это”.
  
  Уитлок отступил через заросли кустарника на соседний задний двор.
  
  Лиланд Бэббитт упал на колени в глубокий снег, брюки от костюма не защищали его ноги от сильного холода.
  
  ПЯТЬДЕСЯТ ПЯТЬ
  
  Через пять минут после того, как Уитлок оставил Бэббита в снегу, люди Таунсенда покинули конспиративную квартиру в колонне из трех автомобилей. Впереди ехала Ауди с двумя мужчинами в джемперах. За ним стоял черный Mercedes E-Class, с Бомонтом на переднем пассажирском сиденье и Джампером Два за рулем, вместе с Парксом и Бэббитом сзади. А сзади ехал микроавтобус Ford Galaxy с еще двумя оперативниками Jumper. Все транспортные средства находились в радиосвязи друг с другом.
  
  У Бомона на коленях лежала карта, и он направил головную машину к стоянке возле развязки в нескольких кварталах к востоку от конспиративной квартиры на Рю Келле. Он обратился к Бэббиту, рассматривая карту. “Мы знаем, что Уитлок взял снайперскую винтовку из тайника, поэтому нам нужно патрулировать возвышенность возле кладбища Дивег. Где-нибудь вне досягаемости израильтян, защищающих Калб, но все еще в пределах досягаемости винтовки. Джентри, должно быть, уже понял это, так что там мы его и найдем. Кинжал встретит нас там, мы разделимся и начнем охоту ”.
  
  Бомонт посовещался с Бэббитом еще минуту, и они нашли местоположение на карте по другую сторону небольшой долины от кладбища. Он связался по рации с головной машиной и направил ее к месту.
  
  “Расчетное время прибытия десять минут”, - сказал Прыгун четыре с пассажирского сиденья головного транспортного средства.
  
  Как только они определились с местом назначения, восемь человек в трех автомобилях поехали в тишине. Когда кортеж проезжал Эглиз-Сент-Пьер, передняя машина сбавила скорость, чтобы повернуть на девяносто градусов влево на маленькой однополосной улице, Petite Rue du Eglise. Это снизило скорость автомобиля почти до полной остановки, но как только он повернул, водитель начал ускоряться.
  
  Передний пассажир Audi заметил его первым. Одинокий мужчина, бегущий по узкой улице в его направлении, всего в нескольких длинах автомобиля впереди. На мгновение он подумал, что мужчина просто совершает дневную пробежку, но он был с ног до головы в черном и в лыжной маске, и он не бежал трусцой; он бежал спринтом. В его манерах не было ничего неторопливого.
  
  Водитель наклонился вперед к лобовому стеклу. “Что за—”
  
  Беглец в маске сунул руку за спину и достал короткоствольный обрез. Прежде чем кто-либо из людей Таунсенда в машине Audi смог заговорить, бегущий навел дробовик, и он прогремел на узкой улице, лобовое стекло Audi взорвалось, и голова водителя исчезла во вспышке красного.
  
  Мужчина рядом с ним был выше пояса покрыт кровью и тканями, и он кричал, когда человек в маске продолжал бежать прямо на него. Человек в маске запрыгнул на капот движущейся Audi, следующим быстрым шагом ударив ногой по крыше, издав звук, похожий на выстрел в салоне автомобиля.
  
  
  Никто из четырех мужчин в "Мерседесе" не видел стрелка перед "Ауди", но они определенно слышали выстрел из дробовика. Бомонт почти сразу начал доставать пистолет, но странное зрелище впереди замедлило его. Человек в маске появился над головной машиной, прыгая вверх и с крыши, размахивая руками и ногами для увеличения высоты и дистанции. Он поднялся на десять футов над улицей; Бомонт увидел обрез двенадцатого калибра в его правой руке, когда он, казалось, повис в воздухе, брыкаясь и размахивая руками.
  
  Водитель "Мерседеса" ударил по тормозам и лихорадочно потянулся к рычагу переключения передач на консоли рядом с ним.
  
  Нападавший пролетел сквозь холодный воздух к капоту большого черного роскошного автомобиля.
  
  Бэббит с заднего сиденья крикнул: “Это он!”
  
  
  Корт врезался в крышу Mercedes, а затем в лобовое стекло, прямо перед водителем. Он приподнялся на колени и навел короткоствольный "Ремингтон", а затем машина дала задний ход.
  
  Корт по инерции "Мерседеса" отлетел на спину, но при этом выстрелил через лобовое стекло с расстояния трех футов, обезглавив водителя этого транспортного средства, как и того, что был в головной машине.
  
  Он скатился с передней части капота на обледенелую улицу внизу, при падении выпуская дробовик.
  
  
  Прыгун Пятый сидел за рулем минивэна Ford Galaxy. Он ударил по тормозам, когда "Мерседес" дернулся назад в его направлении.
  
  После второго выстрела из дробовика он больше не мог видеть человека на капоте автомобиля перед ним. "Мерседес" продолжал подъезжать к нему, и он предположил, что водитель мертв, и машина не смогла эвакуироваться из этого района.
  
  “Вылезайте!” - приказал он, открыл дверцу своей машины, выпрыгнул на лед и вытащил свой пистолет SIG. Он побежал вбок через крошечную улочку, пытаясь найти укрытие в неглубоком дверном проеме посреди длинной кирпичной стены.
  
  На ходу он осматривал заснеженную улицу рядом с "мерседесом", держа пистолет на уровне глаз.
  
  Черная фигура выкатилась на улицу, прямо перед движущимся назад "Мерседесом", его руки были вытянуты над головой, а пистолет зажат в боевой рукоятке.
  
  Прыгун номер пять попытался опустить пистолет и прицелиться в угрозу, но Джентри дважды выстрелил из пистолета, дважды попав в кевларовый жилет человека Таунсенда в двадцати пяти футах от него. Он упал на землю, но добрался до дверного проема. Как только он спрятался за укрытием, он проверил свой жилет и увидел, что не ранен, затем он подождал, пока Джентри поразит другие цели, прежде чем снова выставить себя напоказ.
  
  
  Корт осматривал улицу перед собой, лежа грудью на обледенелых булыжниках, но когда он не сразу увидел еще людей Таунсенда на своей линии огня, он убрал одну руку с рукоятки для стрельбы и потянулся к сумке на груди. Он вытащил осколочную гранату, выдернул чеку, а затем сбоку подложил взрывчатку размером с бейсбольный мяч под "Мерседес". Он выехал с другой стороны и заскользил вверх по улице, остановившись под припаркованным Ford Galaxy.
  
  Корт не стал дожидаться взрыва; он вскарабкался на лед, полз, поскальзываясь, в другом направлении, обратно к Audi, которая все еще катилась по улице, с мертвым человеком за рулем.
  
  Бум!
  
  Граната взорвалась под "Гэлакси", взорвав бензобак и превратив автомобиль в огромный огненный шар. Пассажир фургона попытался укрыться за ним, нырнув за правое переднее крыло.
  
  Он был убит мгновенно при взрыве.
  
  
  Бомонт сначала подумал, что в него стреляли, но он быстро понял, что это кровь Прыгуна Два, которая покрыла все переднее сиденье Мерседеса, залив ему глаза и временно ослепив его. Его заместитель лежал рядом с ним за рулем, неузнаваемый как человеческое существо из-за потери лица и верхней части черепа.
  
  Бомонт вытер кровь с глаз рукавом своего пальто, когда на улице рядом с его машиной раздалась стрельба. Позади него Бэббит и Паркс закричали от ужаса.
  
  В двадцати футах позади них "Форд Гэлакси" взорвался огненным шаром.
  
  Бомонт выпрыгнул из пассажирской двери и упал на улицу, отползая от "Мерседеса", который медленно катился назад к горящим обломкам. Он оказался в снегу на тротуаре; здесь он вытащил свой пистолет и начал размахивать им в поисках цели.
  
  В двадцати ярдах перед ним "Ауди" остановилась в подъезде узкого жилого дома. Прыгун Восемь был все еще жив, только теперь выбираясь из-под обломков с пистолетом в руке, но прижатый к боку, когда он шатался в оцепенении.
  
  Бомонт быстро развернулся, глядя на улицу в другом направлении. Всего в десяти ярдах от него "Гэлакси" был окутан клубами черного дыма посреди узкой улицы. Горящее тело лежало рядом с открытой дверью со стороны пассажира.
  
  Но где был гребаный Серый человек?
  
  Бомонт поднялся со снега и присел на корточки, снова тыльной стороной левой руки вытер кровь с глаз, затем развернулся в направлении движения слева от себя. Бэббит открыл заднюю дверь "Мерседеса" и вывалился наружу. Выползая на четвереньках на тротуар, он поднялся и крадучись подошел к Бомонту, низко опустив голову. Джефф Паркс выполз прямо за ним, его серебристый автоматический пистолет размахивал в воздухе, когда он, спотыкаясь, выбирался из машины.
  
  Стрельба справа от Бомонта привлекла его внимание в том направлении. Прыгун Восемь выстрелил в кого-то с дальней стороны "Мерседеса"; Бомонт не мог видеть, во что он стрелял, но он опустил голову и двинулся к задней части автомобиля, чтобы подойти с противоположной стороны. Последовал ответный выстрел, выстрел за выстрелом в быстрой последовательности, и Бомонт увидел, как его подчиненный содрогнулся, когда на его пальто расцвел красный цвет, а затем он отлетел назад на багажник Audi, когда его снова ударили в нижнюю часть туловища.
  
  Бомонт пригнулся, зная, что теперь Джентри был на противоположной стороне "Мерседеса", либо распластанный на улице, либо, как и он сам, пригнувшийся. Бэббит и Паркс прошли слева от Бомонта, но он проигнорировал их, сосредоточив все свое внимание на быстром обходе машины, чтобы зайти своей цели за спину.
  
  
  Корт уложил мужчину возле Ауди пятью выстрелами из "Глока 19", затем повернулся обратно к микроавтобусу как раз в тот момент, когда мужчина, который нашел укрытие в дверном проеме, выскочил на улицу и выстрелил в него. Пуля попала в кевларовый жилет Джентри, чуть ниже ключицы, и отбросила его назад на пятки, но не до конца на лед.
  
  Корт открыл ответный огонь, попав мужчине Таунсенда в таз и крутанув его. Он выронил пистолет и неуклюже упал на колени и локти. Он потянулся за своим пистолетом на льду, и Корт выстрелил в него снова, на этот раз в макушку.
  
  Человек из Таунсенда упал лицом на булыжники; кровь полилась на улицу.
  
  Теперь Джентри услышал движение в противоположном направлении; он развернулся на звук и прицелился в двух мужчин в шерстяных пальто, убегающих по тротуару. Он выстрелил одним выстрелом, ранив второго мужчину в спину. Мужчина повалился вперед, и серебристый автоматический пистолет заскользил по льду; его тело сбило первого мужчину с ног, когда он приземлился на него. Когда Корт взял на прицел первого человека, он почувствовал новое движение справа от себя, за черным мерседесом. Он направил свой пистолет на эту угрозу и увидел крупного бородатого мужчину, целящегося в него из пистолета.
  
  Корт нажал на спусковой крючок своего "Глока" и выпустил один патрон. В то же мгновение его рука взметнулась в воздух, и пистолет вылетел у него из руки. Ощущение было такое, будто его ударили по предплечью бейсбольной битой. Он увидел, как кровь брызнула ему в лицо, и почувствовал, как его закружило, затем он поскользнулся, а затем упал на улицу, и он понял, что в него стреляли, еще до того, как он приземлился лицом на обледенелые булыжники.
  
  Он лежал там мгновение, тряся головой, пытаясь вернуться в бой. Он увидел дорогу вокруг себя, измазанную его собственной кровью, пар поднимался в воздух. Вместе с ним серые пуховые перья из того места, где пуля разорвала его пальто, кружились вокруг него, как нежный снегопад.
  
  Рука Джентри была сломана на полпути между запястьем и локтем; она покалывала, болела, горела и пульсировала одновременно. Он выбросил боль и шок из головы, борясь за то, чтобы развернуться обратно к угрозе, большому бородатому стрелку у разбитого "Мерседеса". Сначала он увидел свой пистолет на булыжниках; он нырнул за пистолетом левой рукой, но прежде чем он дотянулся до него, он увидел, что бородатый мужчина тоже упал. Он завалился на спину, схватившись за бедро, когда артериальная струя взлетела на пять футов в воздух.
  
  Корт продолжал ползти к своему пистолету "Глок", его правая рука безвольно свисала, и он оглянулся через плечо на убегающего мужчину. Это был Бэббит; теперь он мог видеть его даже с расстояния тридцати ярдов. Директор Таунсенда приблизился к углу в конце улицы, но в спешке поскользнулся на льду и упал, затем с трудом поднялся на ноги.
  
  У Корта все еще не было пистолета в руках. Он отвернулся от Бэббита, снова сосредоточился на нем и протянул левую руку.
  
  Но как только он положил кончик пальца на рукоятку "Глока", на узкой улице раздался новый выстрел.
  
  Двое полицейских были перед Eglise St. Piere в начале улицы, и они стреляли в него, их пистолеты трещали.
  
  Корт убрал руку с пистолета, повернулся и поднялся на ноги. Он побежал по улице в противоположном от копов направлении, делая все возможное, чтобы использовать "горящий Гэлакси" и "Мерседес" в качестве прикрытия при этом. На бегу он сжимал свою раненую руку.
  
  Стрельба прекратилась; он слышал крики позади себя, когда копы кричали ему остановиться, но он продолжал бежать. Он завернул за угол, где потерял Бэббита, и никого там не обнаружил. Он посмотрел во все стороны, а затем закричал от разочарования, потеряв голову Таунсенда. Он подбежал к тому месту, где припарковал фургон, забрался внутрь и попытался левой рукой дотянуться до ключей с правой стороны рулевой колонки.
  
  Через несколько секунд он тронулся с места, фургон занесло на плотно утрамбованном снегу посреди улицы, когда он мчался на юг.
  
  Позади него на улице лежали убитые или раненые семеро мужчин.
  
  
  Ли Бэббит проломился через невысокий забор и спрятался за детским игровым домиком на заднем дворе частного дома. Здесь он лежал, съежившись, на снегу, его руки тряслись слишком сильно, чтобы вытащить телефон и позвать на помощь.
  
  ПЯТЬДЕСЯТ ШЕСТЬ
  
  Джентри ехал в дневном потоке машин на юге Брюсселя, оставляя позади себя звук сирен. Он знал, что, хотя перестрелка, в которой он выжил за несколько минут до этого, станет самым драматичным и шокирующим событием в этом городе за последние годы, это не будет немедленно каким-либо образом связано с секретным визитом израильского премьер-министра в Уккле, более чем в десяти милях от места перестрелки.
  
  Калб прибудет, как и ожидал Расс, что было хорошей новостью для Суда.
  
  Суду больше было наплевать, жив Эхуд Калб или нет. Умер. Он действовал из простой мести, преследуя Уитлока не потому, что тот угрожал мировому лидеру, и не потому, что он угрожал самому Джентри, а потому, что он оборвал жизнь женщины, которую Корт любил и уважал. Женщина, которая делала все возможное ради того, во что верила.
  
  Расс Уитлок был прав — Корт хотел отомстить.
  
  Ему пришло в голову, что он мог бы спасти премьер-министра, подъехав на своем фургоне прямо к кладбищу и устроив такой хаос, что охрана премьер-министра увела бы своего подопечного прочь, но он знал, что израильтяне просто застрелили бы его, и у него не было бы никакой возможности быть уверенным, что Калб не посетит его могилу постфактум.
  
  И снова, это было не из-за Эхуда Калба.
  
  Это было из-за Рут.
  
  Его рука пульсировала, и кровь свободно текла по ладони. У него был травматологический набор в рюкзаке на заднем сиденье, но он еще не нашел времени разобраться со своей травмой.
  
  В двенадцать сорок он приблизился к окрестностям Уккле и сразу увидел наиболее очевидное место для укрытия снайпера. Шпиль церкви Святого Иова возвышался над кладбищем на холме вдалеке, всего в нескольких сотнях ярдов от кладбища. Это было очевидное место для использования Уитлоком.
  
  Но это было слишком очевидно. Израильтяне бы это предусмотрели, без вопросов, и не было никаких сомнений, кроме того, что Уитлок знал бы это сам.
  
  Далеко на востоке в туманный полдень, далеко за шпилем церкви Святого Иова, Корт увидел покрытый лесом склон холма, покрытый снегом. Это было самое высокое место в округе, но оно также находилось еще в пятистах-семистах ярдах от церкви, что составляло добрых десять-двенадцать сотен ярдов до кладбища.
  
  Смог бы Уитлок сделать выстрел?
  
  Корт задумался об этом всего на мгновение.
  
  Я мог бы это сделать. Он мог это сделать.
  
  Он припарковал фургон у аптеки на Синт-Йобсестенвег, вышел и поборол желание броситься внутрь за медикаментами. У него не было времени, и он не мог позволить никому увидеть его в таком состоянии, потому что они почти наверняка вызвали бы полицию.
  
  Он нашел крошечную однополосную дорогу, которая вела вверх по холму к лесу, и начал быстро взбираться, зажимая раненую правую руку левой рукой, останавливая поток крови и предотвращая смещение сломанных костей при ходьбе. Узкая дорога превратилась в тропинку, все еще поднимающуюся в гору, а дома по обе стороны уступили место лесу. Свежий снег покрыл деревья и покрыл землю.
  
  Корт прошел мимо кучи веток всех размеров, наваленных вдоль тропинки после того, как ее расчистили от леса, и остановился, затем достал из рюкзака свой травматологический набор. Он поискал мгновение, чтобы найти достаточно прямую ветку диаметром около полудюйма, и свободной рукой и зубами счистил листья и побеги, затем сломал палку пополам. Затем он попытался снять свою кожаную мотоциклетную куртку и расстегнул кевларовый жилет, который спас ему жизнь, обнажив под ним белую тепловую майку с длинными рукавами. Несмотря на то, что вся нижняя половина правого рукава рубашки была кроваво-красной, он чувствовал, что в белом топе он будет гораздо лучше вписываться в зимний пейзаж, хотя его брюки и ботинки были черными.
  
  Теперь он опустился на колени в снег, положил сломанную руку на землю и положил по обе стороны от нее по куску палки. Впервые он осмотрел рану. Было чертовски больно, но он испытал некоторое облегчение, обнаружив, что от попадания пули сломалась только одна из костей. Он боролся с болью, туго обмотал руку и две палочки компрессионным бинтом из своего травмпункта. Он не мог удержаться, чтобы не зачерпнуть внутрь изрядное количество кровавого снега.
  
  Он затянул шину достаточно туго, чтобы заставить его кричать в тихом лесу, и завязал ее. Он с трудом поднялся на ноги. Даже в морозном воздухе пот капал с его лба. Он оставил свой рюкзак, куртку, бронежилет и свою кровь там, на снегу, и начал забираться глубже в лесистый холм.
  
  У него не было оружия, только одна здоровая рука, и он знал, что боль замедлит его. Но он должен был идти дальше. У него не было выбора.
  
  У него не было времени.
  
  
  Расс Уитлок лежал в своем укрытии в крошечной теплице на холме, его винтовка лежала перед ним. Хотя огнестрельная рана недельной давности на его бедре горела как огонь после событий на улице Келле и прогулки через лес к своему убежищу, он чувствовал себя хорошо, уверенный, что сегодня сможет достичь своей цели.
  
  Он посмотрел на часы и увидел, что его цель должна была прибыть с минуты на минуту.
  
  Понаблюдав несколько секунд в оптический прицел, он воспользовался моментом, чтобы расслабиться и подумать о том, как обстоят дела.
  
  Убивая женщину Эттинджер, Расс знал, что Джентри, скорее всего, все равно возьмет вину за убийство Калба на себя, потому что Бэббит не стал бы раскрывать израильтянам, что один из его сотрудников убил их премьер-министра. Если бы агенты Таунсенда прикончили Джентри здесь, в Брюсселе, сегодня, Расс был уверен, что ему не пришлось бы беспокоиться о том, что Моссад будет охотиться за ним до конца его жизни.
  
  ЦРУ выдало бы против него санкцию на расстрел на месте, точно так же, как они сделали с Джентри, и это было отстойно, но Рассу казалось почти неизбежным, что он примет мантию Джентри; Расс стал бы новым одиночкой в бегах, новым наемным убийцей-фрилансером.
  
  Новый Серый человек.
  
  Расс поразился иронии. Он был бы Серым Человеком.
  
  Он выбросил эту мысль из головы и вновь сосредоточил свое внимание на своей миссии. Он щелкнул регулятором скорости на своем оптическом прицеле Leupold, чтобы учесть полноценный южный бриз со скоростью пять миль в час на расстоянии семи десятых мили. Он нацелил свой ридикюль на железные ворота у входа на кладбище Дивег вдалеке, а затем перевел прицел на израильского офицера безопасности, стоявшего в стороне.
  
  Он хотел бы застрелить этого человека прямо сейчас. Он не ссорился с израильтянином, но Рассу действительно нравилось убивать на расстоянии. Убить человека совершенно безнаказанно. То, что у него не было причин убивать этого человека, ничего не значило для Уитлока. То, что этот сентиментальный придворный Джентри называл сопутствующим ущербом, Расс знал, было просто естественным отбором. Выживает сильнейший. Отбраковка стада ненужных людей, населяющих землю.
  
  Тем не менее, он боролся с желанием выстрелить охраннику в лоб. Он получит свой шанс убить в считанные мгновения, и этот выстрел вознаградит его гораздо большим, чем взрыв гордости, который он испытывал, когда обрывал чью-то жизнь.
  
  Это вознаградило бы его двадцатью пятью миллионами долларов.
  
  Он шептал сам с собой, его слова были такими мягкими, что между его глазом и оптическим прицелом не образовался застывший пар.
  
  “Давай, Калб. Давай потанцуем”.
  
  
  Небольшая стая ворон порхала между высокими ветвями голых деревьев вокруг Джентри, их сердитые обвиняющие крики пронзали воздух, добавляя еще больше зловещести в тусклый пятнистый свет серого леса.
  
  Корт забрался дальше, сошел с тропы и теперь пробирался через густой лес, уверенный, что приближается к опасности, но неуверенный, что он будет делать, когда найдет ее. Он подумал о Рут и сказал себе, что если он вообще за что-то ратует, то за того, кто пожертвовал всем, чтобы остановить убийцу-психопата.
  
  Возможно, Корт сам был сумасшедшим. Возможно, ЦРУ определило его как бесчувственного, безразличного и безжалостного. Но что это была за эмоция в нем сейчас, если не сочувствие и сострадание?
  
  Он также чувствовал горький гнев, чувствовал, что это заставляет его двигаться вперед, но он не позволил горькому гневу управлять им.
  
  Нет, он замедлит себя, используя свою подготовку и хитрость.
  
  Однако он не стал бы использовать свою правую руку. Его рука распухла и едва функционировала, а сама рука дрожала и пульсировала в шине от сломанной ветки.
  
  Он вышел на поляну, и с нее ему было видно кладбище на далеком холме на западе. Он огляделся, пытаясь определить, где мог бы расположиться снайпер, и понял, что лучшее место было бы в лесу на дальней стороне поляны.
  
  Корт оттолкнулся от деревьев и двинулся влево, наконец, следуя по свежим следам, которые пересекали поляну далеко позади холмистого пастбища, в пятидесяти ярдах или более ниже гребня холма на дальней стороне кладбища, и, несомненно, позади любого снайперского дозора. Отсюда он перелез через забор из колючей проволоки высотой по пояс и снова скрылся за деревьями.
  
  Кричали лесные вороны, их движение над ним в голых ветвях было постоянным, как будто они следили за его продвижением по лесу. Зрители на предстоящем шоу.
  
  Теперь он был близко, он должен был быть. Еще тридцать ярдов, и он окажется на передней опушке леса, идеальное место для снайпера, чтобы спрятаться, давая ему как четкий обзор цели на дальнем склоне холма, так и укрытие со стороны линии леса.
  
  Он пошел по следам мимо небольшой канавы слева от него, которая вилась далеко на юг, а затем, также слева от него, замерзший пруд лежал у подножия крутого обрыва.
  
  Он шел по узкой пешеходной дорожке на холме над прудом; из-за мерзлой земли и шести дюймов свежего снега его шаги были мягкими и тихими, но он знал, что должен сойти с тропинки, чтобы приблизиться к своей цели. Он двигался так медленно, как только мог, только один раз взглянув на часы и обнаружив, что его время истекло, но не желая спешить вперед сейчас, так близко к месту назначения.
  
  Он отошел всего на несколько ярдов от тропинки, когда поставил правую ногу на большое срубленное дерево, скрытое под снегопадом. Она казалась прочной, поэтому он наступил на нее, затем вытянул правую ногу, чтобы найти другую прочную ступеньку.
  
  Под своей ногой он почувствовал ветку дерева, торчащую из замерзшей грязи, и решил, что она достаточно большая, чтобы выдержать его вес. Он наступил на него, перекинув через него другую ногу.
  
  Треснула ветка, звук был шокирующе громким в тихом лесу.
  
  Черт. Шума было достаточно, чтобы вороны наверху слетели со своих ветвей.
  
  ПЯТЬДЕСЯТ СЕМЬ
  
  Уитлок наблюдал, как кортеж подъезжает ко входу на кладбище, и выбросил из головы боль в бедре, зная, что ему понадобится тихое сердцебиение и расслабленный пульс, чтобы сделать выстрел с холодного прицела на тысячу двести ярдов.
  
  Когда первые члены свиты появились у въездных ворот на дальнем холме, Расс услышал безошибочный треск ветки дерева в двадцати пяти ярдах позади себя.
  
  Его глаза сузились.
  
  И затем они закрываются. Он опустил лоб на приклад винтовки и оставил его там.
  
  Вот так просто он понял, что его план провалился. Джентри был здесь. Таунсенд не успел его прикончить.
  
  В глубине души Уитлок знал, что это было неизбежно с самого начала.
  
  Два локомотива на одном пути.
  
  Но подождите. Он оторвал лоб от приклада своей винтовки. Если бы Расс смог расправиться с Джентри быстро и тихо, и он смог бы вернуться сюда к своему оружию вовремя, он все еще мог бы спасти это. Мысль о снайперском выстреле с расстояния в тысячу двести ярдов с учащенным после ближнего боя сердцебиением казалась невероятной, но Расс знал, что если он выпустит достаточно пуль там, на кладбище, расстреляет все, что попадет в поле его зрения, то у него все еще может получиться.
  
  Это было бы некрасиво, но если бы он выполнил работу, ему все равно заплатили бы.
  
  Перво-наперво, подумал Расс и молча поднялся на ноги, морщась от боли в бедре.
  
  
  Корт прибыл на северо-западную опушку леса и увидел двухэтажный дом в пятидесяти ярдах слева от себя. Большой задний двор собственности заканчивался рядом с ним, и небольшая теплица была расположена рядом с линией деревьев. Корт выглянул за пределы двора и понял, что из теплицы открывается идеальный обзор на кладбище.
  
  Это должно быть снайперское гнездо Мертвого Глаза.
  
  Чтобы добраться до теплицы сзади, Корт перешагнул через ветку дерева, затем свернул на тропинку, ведущую через замерзший пруд, стараясь не шуметь, не поскользнуться на снегу и не упасть с холма.
  
  Он пригнулся на последних двадцати пяти футах до теплицы, прошел мимо большого дуба справа от него, затем быстро взглянул вниз налево, опасаясь обрыва к замерзшему пруду, в сорока или пятидесяти футах вниз по склону.
  
  Как только он выбрался из-за дуба, он услышал звук удара плетью совсем рядом с собой; сработали рефлексы, и он инстинктивно вскинул левую руку.
  
  Веревка схватила его за руку, прижав ее к лицу и горлу, и веревка потащила его обратно к деревьям справа от него.
  
  Он мгновенно понял, что это была гаррота, и она впилась ему в шею справа и сжала его руку на шее слева. Его сломанная правая рука в лубке извивалась, пытаясь установить контакт с человеком позади него, но он не мог эффективно защититься ею от нападавшего.
  
  Уитлок потянул Джентри на себя; они были почти ничком, но густой кустарник у дуба удерживал их от лесной подстилки.
  
  Расс тянул, тянул и тянул, расстроенный тем, что рука Джентри запуталась в его гарроте, но он не сдавался ни на мгновение.
  
  Корт пинал его по ногам и боролся, чтобы вытащить зажатую руку из зажатия. Рука не давала ему задохнуться до смерти, но без нее он вообще не мог сопротивляться, поэтому он знал, что должен как-то освободить ее. Он откинул голову назад, пытаясь ударить Расса по лицу, но Расс был готов к этому, и он отклонил голову в сторону.
  
  Корт издал гортанный крик, когда паника в нем росла. Он раскачивал туловище влево и вправо, отчаянно пытаясь высвободить руку из тонкого, но прочного шнура.
  
  Корт поднес свою сломанную правую руку к лицу и прикоснулся ртом к концу бинта Ace, повязанного вокруг шины. Когда Уитлок начал трясти его направо и налево, делая все возможное, чтобы помешать своей жертве предпринять какую-либо защиту, Корт зубами разорвал шину. Две сломанные ветки вывалились наружу, и ему удалось обхватить одну из них своей слабой правой рукой.
  
  Хорошо зная, что его маневр вызовет мучительную боль, Корт вскинул сломанную руку над головой, и острый сломанный край палки вернулся в лицо Уитлока, ударив его по щеке и едва не задев глаз.
  
  Расс всего на мгновение ослабил хватку на гарроте, когда он переместился, чтобы уйти от атаки в лицо, и этого времени Корту понадобилось ровно столько, чтобы освободить левую руку.
  
  Как только его рука была вытянута, он схватил сломанную ветку из своей правой руки. Он почувствовал, как удавка снова затянулась вокруг его горла, и его дыхательные пути были полностью перекрыты. Его глаза выпучились из орбит, а лицо покраснело.
  
  Левой рукой Джентри взял палку и потянулся к поясу Уитлока, порылся под курткой и поясом другого мужчины, нашел повязку на его огнестрельной ране и сорвал ее. Когда Расс начал кричать в агонии, Корт воткнул палку в зараженное отверстие, поворачивая и прокалывая нежные мышцы.
  
  Уитлок отпустил гарроту и рванулся в сторону, одновременно хватаясь за бок и нанося Джентри удар.
  
  Корт откатился в противоположном направлении, рухнул в кусты, схватившись за горло и набрав полную грудь ледяного воздуха.
  
  Оба мужчины воспользовались моментом, чтобы обработать свои раны в середине смертельной схватки. Но через несколько секунд Расс уже стоял на коленях и поднимался на ноги над Джентри. Он сунул руку за поясницу и вытащил свой пистолет Glock 19.
  
  Корт выскочил из заснеженных кустов, опустил левое плечо и на скорости врезался в живот Уитлока. Пистолет щелкнул в воздухе, и оба мужчины полетели вниз по насыпи, кувыркаясь, скользя и натыкаясь на деревья, когда набирали скорость.
  
  Корт потерял контроль, но он сделал все возможное, чтобы удержать сломанную руку, когда падал. Расс дико кувыркнулся, ударившись раненым бедром о твердую землю и неподатливые ветви деревьев на холме.
  
  Оба мужчины не справились с управлением, увлекая за собой в лавину кусты, снег и куски камня. Расс протянул руку и схватился за голый куст, растущий на насыпи, чтобы остановить падение, но куст только вырвался из мерзлой земли и покатился дальше вместе с ним.
  
  Корт и Расс крутанулись в воздухе, а затем, почти одновременно, упали в замерзший пруд. Их тела соскользнули на лед на десять, пятнадцать, двадцать пять футов, инерция спуска компенсировала отсутствие трения о лед и отбросила их на треть пути к противоположному концу пруда. Они, наконец, перестали скользить. Корт лежал лицом вниз, а Расс на боку, но когда Расс попытался приподняться, чтобы найти "Глок", он был вознагражден громким, отдающимся эхом треском. Объединенная сила тел мужчин заставила ледяную поверхность пруда дрогнуть, и двое раненых американцев исчезли под поверхностью.
  
  
  Как и каждый год, премьер-министр Израиля завершил свое выступление у могилы Пита Де Шеппера коленопреклоненной молитвой. Он поднялся на ноги, отряхнул снег с нижней части своего пальто и положил руку на неоготическую колонну рядом с местом захоронения.
  
  “До следующего года, мой друг”.
  
  Он повернулся и направился обратно по тропинке к выходу с кладбища. На ходу он заметил главному агенту из своей группы личной охраны: “Не могу сказать, что я слишком без ума от всего этого чертова снега, но мне так нравится здешнее спокойствие”.
  
  “Да, сэр”, - ответил агент службы безопасности. “Здесь определенно спокойно, не так ли?”
  
  
  Придворная знать вцепилась когтями в глаза человека, лежащего на нем сверху, на дне ледяного пруда.
  
  Подо льдом они сражались, их тела вращались, а ноги брыкались в густой грязи и мусоре. Ни один из мужчин не знал, есть ли у другого оружие, поэтому оба дрались и карабкались, чтобы держать руки друг друга под контролем. Это было сложнее для Джентри, чья правая рука была практически бесполезна.
  
  Вода была такой сырой и грязной, а лед, покрывающий поверхность, был таким толстым, что видимость на дне была практически нулевой. Мужчины вцепились друг в друга, обхватив руками и ногами туловища, используя локти и лбы в качестве оружия, когда движения рук и ног были ограничены.
  
  Холод был одной непрерывной, отупляющей атакой на их центральную нервную систему, которая проникла в мозг обоих мужчин, как будто их ударило электрическим током.
  
  Корт на мгновение оторвался от Расса и оттолкнулся от ила, пытаясь подняться выше ватерлинии, чтобы наполнить легкие. Глубина этой части пруда составляла всего семь футов, так что идти было недалеко, но вместо того, чтобы всплыть в воздух, он только ударился головой о толстый лед, покрывающий пруд.
  
  Расс схватил его за талию и снова втянул глубже.
  
  Конечности Корта быстро немели, поскольку его кровь отступала, чтобы согреть его сердцевину. Его навыки мелкой моторики быстро истощались из-за отсутствия чувствительности и подвижности, и его грубые моторные навыки также притуплялись.
  
  Но Расс был в таком же затруднительном положении. Он перешел от попыток сдавить горло Корта руками к простому захвату за голову, надеясь утопить его до того, как он утопится сам.
  
  Двое убийц находились под водой, борясь за свои жизни и расходуя драгоценный кислород, уже почти минуту. Жжение в легких обоих мужчин стало слишком сильным, и они оба попытались покинуть поле боя, чтобы набрать воздуха. Вместе они нашли отверстие во льду, головами и руками отодвинули тяжелые обломки с дороги и наполнили легкие хриплыми вдохами.
  
  Когда Корт втянул замерзший воздух, он ударил Уитлока левой рукой, попав ему прямо в челюсть. Расс не почувствовал боли благодаря почти полному онемению, но от удара его голова закружилась.
  
  Теперь Корт забрался Рассу на спину и столкнул его обратно под воду, но прежде чем Расс ушел под поверхность, он мельком увидел пистолет "Глок", лежащий на боку на льду в центре замерзшего пруда.
  
  Расс протянул руку и утянул Корта за собой под воду; он услышал, как мужчина кричал в агонии, когда он это делал, и он повернул раненый придаток, чтобы причинить максимальную боль. Он оказался над ним в воде и начал пинать, сначала по его поврежденной правой руке, а затем по каждой части его тела, толкая Джентри глубже, наступая на него. Он еще больше воспользовался своим превосходством, наступив ботинками на голову Джентри и используя руки, чтобы выбраться из ледяной воды.
  
  Расс вскарабкался на лед, разбрызгивая воду во все стороны, затем упал на бок рядом с лункой. Его тело содрогнулось от холода, но он боролся с этим, мотая головой влево и вправо, ища пистолет, который он видел мгновением ранее.
  
  Вот оно — в двадцати пяти футах от меня, почти в центре пруда.
  
  Он распластался всем телом, чтобы равномерно распределить свой вес, и пополз к нему так быстро, как только мог. Двигаясь, он оглянулся на рваную дыру и понял, что Джентри еще не вынырнул. Он был подавлен долгое время, и Расс надеялся, что он останется внизу.
  
  Но Расс знал, что Корт был бойцом, поэтому он сосредоточился на том, чтобы пробраться по скользкой поверхности к пистолету.
  
  Стрельба из Глока уничтожила бы любой оставшийся у Расса слабый шанс выстрелить в Калба, но его единственной разумной мыслью было выжить.
  
  Когда Уитлок пополз вперед, теперь медленнее, потому что лед под его телом истончался, и он не хотел рухнуть обратно в воду, он понял, что, даже если бы ему не пришлось стрелять в Джентри, температура его тела была слишком низкой, чтобы у него был какой-либо шанс выровнять винтовку для выстрела с дальнего расстояния. Его удар по Калбу был сорван, и он закричал от гнева.
  
  Еще один взгляд за спину подтвердил, что Джентри все еще под водой. Либо он не смог найти сломанный участок льда и тонул, отчаянно ощупывая что-то над собой, либо его тело увязло в сорняках, мусоре и грязи на дне пруда.
  
  В любом случае, придворный Джентри был покойником.
  
  Теперь Расс был менее чем в десяти футах от "Глока". Лед был самым тонким здесь, в середине пруда, но он не треснул благодаря его медленным и осторожным движениям и широкому и равномерно распределенному давлению его тела.
  
  Его бедро болело, несмотря на онемевший эффект ледяной воды и холодного воздуха, и его тело было измучено усталостью, а также очевидным началом гипотермии. Он протянул руку, чтобы подтянуться дальше, и увидел, что его пальцы были серо-голубыми и дрожали.
  
  Еще один взгляд назад. Он увидел след, который он создал, отходящий от ямы, след из крови и воды, оставленный его промокшей одеждой, окровавленным лицом и бедром.
  
  Большие разбитые куски льда переместились над лункой ближе к берегу, и это выглядело так, как будто лунка уже снова замерзла, запечатывая Серого Человека под поверхностью.
  
  Расс сомневался, что пистолет ему понадобится сейчас, но он продолжал двигаться за ним, зная, что пистолет пригодится, когда он вломится в дом на холме, чтобы согреться.
  
  Как раз в этот момент, прямо под поверхностью пруда и прямо под его лицом, когда он полз по поверхности, Расс увидел, как появилась рука, прижатая плашмя ко льду.
  
  Корт пытался вырваться.
  
  “Иисус Христос, Суд! Просто сдохни, блядь!”
  
  Рука скользнула вниз и прочь, затем исчезла в темноте грязной воды.
  
  Расс двинулся дальше, придвигаясь еще ближе к пистолету, в пяти футах от его пальцев, и он медленно поднялся на колени, чтобы дотянуться до него.
  
  Вороны на деревьях над ним закричали сердитым хором.
  
  Расс внезапно остановился, замер, увидев, как лед перед ним раскалывается, взрываясь вверх, как будто под ним взорвалась бомба.
  
  Из нового отверстия рядом с черным пистолетом брызнула вода, и из воды появился Джентри, его лицо было почти таким же серым, как окружающий пейзаж, но глаза расширились от ярости и решимости. Он хлопнул рукой по пистолету и одним широким движением направил его на Расса.
  
  “Нет!”
  
  С расстояния менее десяти футов Серый человек выстрелил Мертвому Глазу в грудь, в центр массы, опрокинув его навзничь. Его ноги неловко подогнулись под тело, руки широко раскинулись, когда он падал назад, а голова ударилась о лед, расколов его во все стороны.
  
  С сообщением о выстреле стая ворон, убитых на все еще голых ветвях деревьев наверху, обратилась в бегство, уносясь на восток в серый полдень.
  
  
  Корт кряхтел и кричал от боли и усилий, с которыми вытаскивал себя из неровной дыры в центре пруда. Он потянул левой рукой, выбросил ногу вверх и на лед, и это помогло ему получить необходимый рычаг воздействия. Он посмотрел вниз на пистолет и увидел, что его заклинило после того, как он выстрелил, без сомнения, из-за его слабой хватки. Он лежал на животе, ползал на слабых ногах и левой руке, вытягивая и отталкивая свое онемевшее тело от дыры.
  
  Он добрался до Уитлока, а затем остановился и лег лицом на лед. Несмотря на то, что кровеносные сосуды Корта были сужены холодом, кровь капала из огнестрельной раны на его руке и свежих порезов на лице и шее, и эта кровь текла по треснувшему льду вокруг него, образуя красные полосы в трещинах и уползая от него, как будто сама жизнь покидала его.
  
  Его легкие вздымались, выталкивая насыщенный влагой теплый воздух в холодную атмосферу, и он застывал, затуманивая поле зрения. Сквозь него он смотрел на Мертвый Глаз, видел, как густая кровь мужчины вытекает из его тела из раны на груди, контрастируя с белым льдом, который двигался вдоль тех же линий трещин на замерзшей поверхности пруда, по которым текла кровь Корта.
  
  Уитлок тихо захрипел, а затем его глаза закатились, и веки наполовину опустились. Он застыл в такой позе, его рот слегка приоткрыт, лицо все еще направлено прямо в небо.
  
  Джентри перекатился на спину, кряхтя от боли и изнеможения, затем поднял "Глок" в воздух дрожащей рукой и наблюдал, как он плюхнулся в отверстие в центре пруда.
  
  Корт знал, что он умрет от облучения в считанные минуты, если не получит тепла. Он протащил себя на спине до самого края пруда в своих промокших ботинках. Его зубы стучали, и он едва мог видеть сквозь густые облака пара, которые выходили из него с каждым тяжелым, затрудненным вдохом.
  
  Он использовал голые ветви кустарника, чтобы подняться на ноги, а затем начал взбираться на холм, медленно и неуклюже, используя ветки деревьев и кустарник, чтобы подтянуться, когда его ноги не двигались должным образом.
  
  Его правая рука свисала сбоку, белая терморубашка начала примерзать к телу, а на кончике носа и мочках ушей образовались маленькие сосульки, когда он изо всех сил пытался пнуть сначала одной ногой, а затем другой через лес, направляясь к дому. Его зубы яростно стучали, а колени дрожали.
  
  Он шел несколько минут; все это время он пытался снять с себя замерзшую рубашку, но не мог справиться с этим только одной здоровой рукой, на конце которой была распухшая кисть, сведенная судорогой в клешню.
  
  Корт никогда не оставлял попыток, но ему также никогда не удавалось даже вытащить одну руку из тепловизора.
  
  Он прошел мимо старой машины, стоявшей на брусчатке на заднем дворе дома, затем поднялся по каменной дорожке к задней двери, дважды чуть не упав по пути, изо всех сил пытаясь удержать равновесие.
  
  Тело Джентри было полностью изуродовано холодом, но его разум сохранил способность осознавать, что падение в снег здесь, на открытой местности, без чего-либо, что могло бы помочь ему подняться, почти наверняка было бы смертным приговором.
  
  Но он не упал; он добрался до задней лестницы дома и подтянулся по перилам.
  
  Дико дергающейся от тряски рукой он попытался повернуть дверную ручку, но не смог за нее ухватиться.
  
  Он привалился к двери, надавил онемевшей рукой на щеколду и обнаружил, что она заперта.
  
  Корт переместился прямо к порогу.
  
  “Помогите”. Слово вышло надтреснутым, мягким и почти неслышимым. Он постучал в дверь затылком, не испытывая при этом никаких ощущений.
  
  “Помогите”. Теперь мягче, почти капитуляция перед тщетностью его ситуации. Он еще раз ударился головой о дверь.
  
  Дверь открылась, и Корт упал внутрь на спину. Он посмотрел вверх; его взгляд был перевернут.
  
  Над ним стоял старик, а рядом с ним маленький мальчик, вероятно, не старше пяти или шести лет.
  
  Корт сказал: “Помогите”.
  
  И мужчина, и мальчик смотрели на него с восхищением и немалой долей ужаса.
  
  Мысли Корта рассеялись; он начал засыпать.
  
  Последнее, что он почувствовал, прежде чем провалиться в беспамятство, было самое толстое, самое теплое шерстяное одеяло, которое он когда-либо чувствовал в своей жизни, когда его накрывали его телом.
  
  ЭПИЛОГ
  
  Через двенадцать часов после того, как Расс Уитлок был застрелен на замерзшем пруду в брюссельском районе Уккле, Корт Джентри прибыл в Амстердам третьей попуткой за день.
  
  На нем были свежие синие джинсы и новая черная термокостюмка, которую он купил в магазине в нескольких милях от Брюсселя. Также там он нашел аптеку, залатал и стабилизировал свою руку марлевыми бинтами и наложил шину из четырех кусков сломанного карниза для штор, который он вытащил из мусорного бака за жилым комплексом.
  
  Он хорошо справился со своей травмой, учитывая все обстоятельства, хотя было чертовски больно, и он знал, что ему понадобится настоящий врач, чтобы разобраться с этим раньше, чем позже.
  
  Но не сегодня вечером. Ему было чем заняться. Хотя это был один УТРА. теперь ему нужно было выполнить надлежащую SDR, а затем побродить вокруг, пока он не сможет найти место для ночлега здесь, в Амстердаме.
  
  У него не было проблем с бодрствованием. Корт по опыту знал, что огнестрельное ранение в руку будет мешать ему спать неделями, если не месяцами.
  
  Его только что выпустили из машины в нескольких милях к югу от центра города, когда в его рюкзаке зазвонил мобильный телефон.
  
  Это удивило его; он дал номер двум людям, и он был совершенно уверен, что они оба мертвы. Но он все равно ответил бы на это; за последние несколько дней он стал увереннее в мощи MobileCrypt.
  
  Он выудил телефон и сел в нише рядом с офисным зданием, освещенным только мягкой желтой галогенной лампочкой.
  
  “Да?”
  
  На линии был шокирующе мягкий мужской голос с сильным акцентом, но понятный даже по спутниковой связи. “Я нашел этот номер, сохраненный в мобильном телефоне Рут Эттингер. Судя по отметкам времени, я вполне уверен, что сейчас разговариваю с Кортлендом Джентри ”.
  
  “Извини, приятель. Неправильный номер—”
  
  “Пожалуйста! Для Рут. Всего лишь очень краткий миг вашего времени ”.
  
  Корт колебался. Затем спросил: “Чего ты хочешь?”
  
  “Мы ей не поверили. О тебе. У нас была информация, которую мы сочли более достоверной, чем ваши опровержения. Мы были неправы. Я был неправ. Она ... Рут ... была права. ”
  
  Корт напряг мышцы челюсти. “Это не приносит ей сейчас большой пользы, не так ли?”
  
  “Нет. Это не так ”.
  
  Мужчина был израильтянином, Корт мог легко определить это по акценту, и он казался по-настоящему огорченным случившимся.
  
  “Кто ты?”
  
  После слабого кашля мужчина сказал: “Вообще-то, мы с тобой встретились прошлой ночью. In Hamburg.”
  
  “Ты тот парень с лестничной клетки”.
  
  “Да”.
  
  “Ты собираешься это сделать?”
  
  “Ты спас мне жизнь”. Он снова закашлялся. “А теперь... мистер Джентри, у меня есть отчеты из Брюсселя. Очевидно, ты убил убийцу возле кладбища. Человек, нацелившийся на премьер-министра Калба.”
  
  Суд не отреагировал на это.
  
  “Моя организация благодарна. Мы хотим выразить нашу благодарность ”.
  
  Корт вздохнул, прислонился спиной к окну офисного здания и выпустил ледяной пар, видимый под галогенной лампой. Он сказал: “Почему вы не делаете то, что делают организации? Закажите табличку с именем Рут и прикрепите ее к стене ”.
  
  “Я позабочусь об этом, конечно. Но мы хотим кое-что сделать для вас ”.
  
  Корт на мгновение задумался об этом. “Закажи табличку с моим именем и засунь ее себе в задницу. До свидания”.
  
  “Подожди!”
  
  “Что?”
  
  “Мы можем сделать лучше, чем это. Мы можем сделать намного лучше ”.
  
  “О чем ты говоришь?”
  
  После паузы слабый голос сказал: “Где бы ты ни был прямо сейчас, ты, возможно, захочешь быть где-то еще. Мы можем помочь с этим ”.
  
  “Как?”
  
  Хриплый кашель задержал ответ. Наконец, “Мы - Моссад. Мы можем сделать так, чтобы это произошло ”.
  
  
  В Вашингтоне, округ Колумбия, стояла ранняя весна; над зданием капитолия ярко светило солнце, и любители утренней пробежки кружили по Национальному торговому центру, пользуясь прекрасной погодой.
  
  На скамейке среди деревьев на аллее обитания бабочек Смитсоновского института в одиночестве сидел плотный мужчина средних лет в черном плаще; любой проходящий мимо, кто обратил бы на него хоть какое-то внимание, обнаружил бы, что он выглядит неуютно и взволнован.
  
  Он проверил время на своем телефоне во второй раз за три минуты, а затем еще минуту разминал бедра.
  
  Наконец он нажал несколько кнопок на своем телефоне и поднес его к уху.
  
  На звонок ответили после нескольких гудков, и Лиланд Бэббит посмотрел вверх и вниз по дорожке, прежде чем заговорить быстро и тихо, не тратя времени на любезности. “Уже четверть девятого, Денни. Ты должен был быть здесь полчаса назад.”
  
  Ответил Денни Кармайкл. “Я вообще не соглашался приходить. Я просто сказал, что подумаю об этом ”.
  
  “Да ладно тебе, Денни. Нам нужен разговор лицом к лицу ”.
  
  “Нет, мы этого не делаем. Мы с тобой не будем проводить никаких личных встреч в ближайшее время. Я, конечно, не хочу, чтобы ты работал в Лэнгли, и я чертовски уверен, что нога моя не ступит в Таунсенд в свете всего того, чему ты подвергся за последние две недели ”.
  
  Голос Бэббита поднимался и опускался от отчаяния. “Я понимаю это. Вот почему я предложил покинуть сайт. Нейтральное место. Ты и я. Мы можем покончить с этим и двигаться дальше ”.
  
  Кармайкл сказал: “Ли. Давайте дадим этому время, которое ему нужно, чтобы утихнуть ”.
  
  Бэббит стиснул зубы. Его мясистые челюсти перекатывались от движения. “Ты не собираешься оставить меня на произвол судьбы из-за этого”.
  
  “Это именно то, что я делаю! Ваш человек убил офицера Моссада. Ты не думаешь, что за это будут последствия?”
  
  “Он не был моим мужчиной, Денни! Он был твоим мужчиной! Ты создал его! Ты облажался с ним! Ты облажался со всеми этими парнями. Теперь Мертвый Глаз вызвал конфликт с израильтянами, и Серый Человек все еще где-то там. Вы можете сколько угодно обвинять Таунсенда в Брюсселе, но факт остается фактом: оба плохих участника той операции были мошенническими агентами ЦРУ. Это не вина Таунсенда ”.
  
  Скрипучий голос Кармайкла был низким и быстрым. “Держи рот на замке, мотайся по ветру несколько месяцев, и, возможно, у тебя все еще будет надежда получить от нас какую-нибудь контрактную работу в будущем. Но ты, черт возьми, проболтаешься о любом аспекте событий в Брюсселе, событий, которые я готов отрицать под присягой, и ты никогда больше не найдешь работу. Государственный или частный сектор”.
  
  “Вы лишили нас доступа к секретным данным. Как, черт возьми, мы должны оставаться в бизнесе?”
  
  “Я не сомневаюсь, что Таунсенд сможет найти выгодные контракты на охрану в коммерческом секторе”.
  
  “Мы американские патриоты! Мы не гребаные копы из торгового центра!”
  
  Кармайкл не ответил.
  
  Через мгновение, чтобы успокоиться, Бэббит сказал: “Знаешь, ты не единственная игра в городе”.
  
  “Это была какая-то угроза?”
  
  “Это то, что есть”.
  
  Кармайкл зарычал: “Пошел ты, Бэббит”.
  
  “Нет, Денни, пошел ты нахуй. На самом деле, я думаю, что сделаю именно это прямо сейчас ”.
  
  Ли Бэббит повесил трубку, встал со скамейки и потянулся назад, как будто собирался швырнуть телефон в деревья. Но он остановил себя, сунул его обратно в карман и начал подниматься по дорожке к Национальному торговому центру.
  
  Он ни разу не оглянулся, когда сердито маршировал сквозь толпу бегунов и пассажиров пригородных поездов, но если бы он сделал это, то никогда бы не увидел человека, следующего за ним, потому что человек, следующий за ним, обладал навыками, позволяющими сливаться с окружающей средой.
  
  Бэббит поднялся по ступеням в Капитолий, исчезнув через минуту в тени под Восточным портиком, где он вошел в дверной проем.
  
  Далеко позади него, спрятавшись в тени еще не полностью распустившегося вишневого дерева, преследователь повернул направо и пересек Торговый центр, направляясь на юг.
  
  На ходу он убрал руку с маленького пистолета Ругер, который носил в левом кармане куртки, и той же рукой натянул бейсболку пониже на глаза. Его правая рука оставалась в кармане брюк, что не позволяло его руке болтаться при ходьбе.
  
  Корт Джентри направился обратно к своей машине, припаркованной всего в двух кварталах к югу от торгового центра в подземном гараже возле L'Enfant Plaza. Сегодняшний день был немного потрачен впустую; он пришел за ответами, которых не получил от цели, которая не появилась, но, тем не менее, было приятно снова вернуться к работе после длительного периода восстановления.
  
  Он остановился у лотка с хот-догами, купил воду в бутылках и выпил несколько глотков, пока стоял там, позволив себе в последний раз взглянуть на здание Капитолия. Несмотря на эмоции, бушующие внутри него, не стоило останавливаться и пялиться. Он был под прикрытием, и его прикрытием был не какой-нибудь наивный иностранный турист.
  
  В отличие от многих его операций, в этом редком случае его личность для прикрытия соответствовала его истинной личности. Он был американцем. Его не было некоторое время, но он все еще был американцем, и теперь он был дома.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"