Мельцер Брэд : другие произведения.

Майский день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  ПЕРВОЕ МАЯ
  
  По
  НЕЛЬСОНУ Демий
  
  И
  
  THOMAS BLOCK
  Copyright No 1979, 1998
  
  Авторы хотели бы поблагодарить
  Мела Паркера
  за его тщательное редактирование
  и его непоколебимый
  энтузиазм по поводу этого романа.
  
  
  1
  
  
  
  
  
  
  
  Вырисовываясь на фоне темно-синего горизонта стратосферы, рейс 52 компании Trans-United направлялся на запад в сторону Японии. Внизу капитан Алан Стюарт мог видеть части залитого солнцем Тихого океана между разрывами облачного покрова. Выше было подпространство - безвоздушная пустота без солнца и жизни. Непрерывная ударная волна, порожденная сверхзвуковой скоростью гигантского корабля, незаметно поднялась с его крыльев и неслышно упала в середину Тихого океана.
  
   Капитан Стюарт просмотрел свои инструменты. Прошло два часа двадцать минут с момента вылета рейса из Сан-Франциско. Straton 797 поддерживал постоянную крейсерскую составляющую Маха 1,8-930 миль в час. Все тройные инерциальные навигационные системы со спутниковым обновлением согласились с тем, что рейс 52 идет точно по плану. Стюарт взял планшет с подставки для полета между ним и вторым пилотом, посмотрел на их компьютерный план полета, затем снова взглянул на электронные данные о местоположении: 161 градус, 14 минут к западу, 43 градуса 27 минут к северу - 2100 миль к западу от Калифорнии. , 1500 миль к северу от Гавайев. «Мы достигли цели, - сказал он. Первый помощник Дэниел Маквари, второй пилот, взглянул на него. «Мы должны приземлиться в Чикаго в течение часа».
  
   Стюарту удалось улыбнуться. «Неправильная карта, Дэн». Ему не нравился юмор из кабины. Он развернул карту сегодняшних высотных навигационных маршрутов в центре Тихого океана и положил ее себе на колени, медленно изучая ее движениями человека, у которого было больше времени, чем обязанностей. Карта была пустой, за исключением линий долготы и широты и текущих маршрутов полета. Рейс 52 давно забыл обо всех деталях, которые картографы могли нанести на карту. Даже из их гнезда на высоте более двенадцати миль над этим маршрутом не было видно земли. Капитан Стюарт повернулся к первому помощнику Маквари. "Вы получили четвертый и пятый секторы?" "Да. Обновления тоже ». Он зевнул и потянулся. Стюарт кивнул. Его мысли вернулись в Сан-Франциско. Его родной город. Накануне утром он участвовал в телевизионном ток-шоу. Он беспокоился об этом и, как мгновенное воспроизведение, обрывки разговора продолжали проноситься в его голове. Как обычно, интервьюер интересовался Стратоном больше, чем им самим, но он уже привык к этому. Он мысленно прокрутил стандартную болтовню. Straton 797 не был похож на старый британско-французский Concorde. Он поднялся на ту же высоту, что и «Конкорд», но летел немного медленнее. И все же это было намного практичнее. Вооружившись некоторыми аэродинамическими достижениями 90-х годов, инженеры Straton стремились к меньшей скорости и большему размеру. Роскошь в сочетании с экономичностью эксплуатации. Самолет вмещал 40 пассажиров первого класса и 285 пассажиров туристического класса. Во время интервью он не забыл упомянуть верхнюю палубу, где располагались кабина и первоклассный салон. В холле был бар и пианино. Однажды, когда он чувствовал себя безрассудным, он рассказывал интервьюеру, что там есть камин и бассейн. Стюарт разводил рекламную шумиху всякий раз, когда не мог придумать, что еще сказать. Straton 797 летел быстрее солнца. Немного быстрее, чем скорость вращения Земли. При крейсерской скорости около 1000 миль в час рейс 52 должен прибыть в Токио в 7:15 утра по местному времени, хотя он вылетел из Сан-Франциско в 8:00 утра. По крайней мере, так было обычно. Не сегодня. Они вылетели из Сан-Франциско с опозданием на тридцать девять минут из-за небольшой утечки в гидравлической системе номер три. Пока механики меняли неисправный клапан, капитан Стюарт и его летный экипаж проводили время задержки, просматривая свой компьютерный профиль полета. Им был отправлен обновленный прогноз ветра на высоте, и Стюарт использовал новую информацию о ветре, чтобы пересмотреть свой план полета. Они будут лететь к югу от первоначально запланированного маршрута, чтобы избежать наихудшего из недавно предсказанных встречных ветров. Время в пути будет ненамного больше обычного - шесть часов двадцать четыре минуты. Это все еще было впечатляюще; зерно для мельницы средств массовой информации. Через семь часовых поясов и международную линию перемены дат менее чем за рабочий день человека. Чудо десятилетия. Но это было немного пугающе. Стюарт вспомнил, как однажды он был откровенен во время интервью для журнала. Он честно объяснил технические проблемы сверхзвукового полета на высоте 62 000 футов, такие как тонкие эффекты отравления озоном и периодическое увеличение радиации от солнечных пятен. Интервьюер ухватился за некоторые из своих соображений, преувеличил другие и написал статью, которая до чертиков напугала бы астронавта Шаттла. Стюарта вызвали поговорить с главным пилотом о его откровенности. Никогда больше. «Я дал еще одно из тех проклятых телеинтервью. Вчера утром." Маквари посмотрел на него. "Без шуток? Почему ты нам не сказал? Не то чтобы я встал так рано ... Младший пилот в кабине, Карл Фесслер, сидевший позади них на месте второго пилота, рассмеялся. «Почему они всегда придираются к тебе, шкипер?» Стюарт пожал плечами. «Какой-то идиот в связях с общественностью считает, что я натолкнулся на добро. Я предпочитаю пролететь сквозь череду гроз, чем смотреть в камеру ». Маквари кивнул. Алан Стюарт на каждый дюйм был образом компетентного капитана, от седых волос до складки на штанах. «Я был бы не против оказаться на телевидении». Стюарт зевнул. «Я предлагаю это пиару». Он оглядел кабину экипажа. Позади Маквари Фесслер печатал на портативном компьютере - электронном эквиваленте судового журнала - резервные данные с приборной панели. Маквари вернулся к тупому взгляду вперед, без сомнения, его мысли были заняты личными делами.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Обычная рутина в середине полета накрыла команду своей голубой пеленой. Синий средне-тихоокеанский блюз. «Уныние», как их называли моряки, - но это судно не было штилем, как корабль, застрявший в депрессивном состоянии. Он рвался со скоростью, близкой к скорости пули. Однако в тот момент трем пилотам действительно нечего было делать. На высоте 62000 футов вся погода была под ними. Часом ранее они пролетели над плохой погодой. Некоторые из возвышающихся кучевых облаков поднимались достаточно высоко, чтобы по крайней мере дать возможность любому из членов экипажа и пассажиров, которые хотели на них взглянуть, что-то увидеть. Но на этих высотах не было ни малейшей турбулентности. Стюарт приветствовал бы небольшую неровность, как это делали водители грузовиков на длинном пути по бесконечному гладкому асфальту. Он снова выглянул в переднее окно. Было одно, что он никогда не переставал очаровывать: закругленная линия горизонта, отделявшая Землю от подпространства. Автопилот внес небольшие и бесшумные корректировки, чтобы удерживать полет по заранее запрограммированному курсу. Стюарт вяло положил два пальца правой руки на штурвал. Он не управлял 797 вручную сразу после взлета. Он не будет снова использовать штурвал до последних моментов их захода на посадку в Токио. Карл Фесслер оторвался от портативного компьютера. Он положил его на маленький столик рядом с собой. «Что за хрень эти резервные данные. Большинство других авиакомпаний больше не занимаются этим дерьмом ». Стюарт отвел глаза от горизонта и оглянулся на своего второго пилота. «Бьюсь об заклад, мы могли бы найти какого-нибудь нетерпеливого молодого пилота-новичка, который займет ваше место. Он, наверное, тоже печатал бы быстрее ». Стюарт улыбнулся, но был подчеркнуто серьезен. У него было мало терпения к новой породе. У них была работа, которая была в пятьдесят раз лучше, чем была раньше, но, похоже, они постоянно жаловались. Осознали ли они, что тридцать лет назад Алану Стюарту приходилось вручную прокладывать каждый сегмент маршрута, прежде чем сесть на место второго пилота? «Испорченный» , - сказал себе Стюарт. Рассказывать им об этом было пустой тратой времени. «Если мы приземлимся в самый разгар сезона дождей в Токио, ты заработаешь дневную зарплату, Карл». Маквари закрыл свой экземпляр « Плейбоя» и положил его в свою летную сумку. Чтение не было разрешено, и Стюарт начал входить в одно из своих капитанских настроений. «Верно, Карл. Или, если один из этих индикаторов начнет мигать, мы быстро найдем для вас что-нибудь полезное ». Фесслер видел, куда дует ветер. "Ты прав. Это хорошая работа ». Он слегка повернул сиденье вперед. «А пока вы, ребята, разбираетесь в мелочах? Какая столица Руанды? » Маквэри оглянулся через плечо. «Вот вам пустяковый вопрос. Какое тушеное мясо вам больше всего нравится? " Фесслер внезапно насторожился. "Который из?" "Я спрашиваю вас." Он посмеялся. «Слушай, я нажму кнопку вызова тушеного мяса, и если судьба свяжет тебе твоего тайного любовника, я кивну. Если нет ... ну, у тебя осталось десять, о которых стоит задуматься. Он снова рассмеялся, затем взглянул на капитана Стюарта, чтобы понять его настроение. Похоже, старик это воспринял достаточно хорошо. «Шкипер, что-нибудь для вас?» «Может, тоже. Кофе и выпечка ». «Кофе для меня», - сказал Фесслер. Маквари снял трубку переговорного устройства и нажал кнопку вызова. Стюардессы Шэрон Крэндалл и Терри О'Нил были на камбузе первого класса в главной каюте внизу, когда мигал свет. Терри О'Нил сняла трубку. После короткого разговора с Маквари она повесила трубку и повернулась к Шэрон Крэндалл. «Они снова хотят кофе. Удивительно, что они не становятся коричневыми от всего, что пьют ». «Им просто скучно, - сказал Крэндалл. "Очень жаль. Подниматься по лестнице каждый раз, когда экипажу кабины нужно отвлечься, неинтересно ». О'Нил достал блюдо с печеньем и налил три чашки кофе. Крэндалл улыбнулся. Терри всегда чем-то занималась. Сегодня он шел в кабину. «Я пойду, Терри. Мне нужно упражнение. Мне очень скоро нужно спуститься в яму, чтобы помочь Барбаре Йоширо ». Она кивнула в сторону служебного лифта, ведущего в нижнюю кухню. «Там нет места, чтобы двигаться вниз». "Нет. Сделай перерыв. Если кому и нужно упражнение, так это мне. Посмотри на эти бедра ». "Хорошо. Ваш ход." Оба засмеялись. «Я займусь уборкой», - сказал Крэндалл. Терри О 'Нил взяла поднос, вышла из камбуза и прошла небольшое расстояние к круговой лестнице. Она ждала у подножия лестницы, пока пожилая, хорошо одетая женщина спускалась вниз. «Мне очень жаль, что я такая медлительная», - сказала женщина. "Не торопитесь. Без спешки, - ответил О'Нил. Ей хотелось, чтобы женщина двигалась немного быстрее. «Меня зовут миссис Торндайк». Она представилась с автоматическими манерами прошлого, не осознавая и не заботясь о том, что современные путешествия этого не требуют. «Мне нравится твой пианист. Он неплохой, - сказала женщина. Она остановилась на нижней ступеньке, чтобы поболтать. О'Нил выдавил улыбку и поставил поднос с кофе и выпечкой на поручень. "Да. Он хороший. Некоторые из них даже лучше, чем он ». "Действительно? Я надеюсь, что по пути домой у меня будет один из лучших ». «Я надеюсь, что ты знаешь». Наконец старуха отошла в сторону, и бортпроводник потащился вверх по лестнице. Отрывки из «As Time Goes By» плыли до О'Нила поверх обычных шумов в полете. С каждым шагом пение более общительных пассажиров становилось все громче. Когда О'Нил достиг вершины лестницы, она нахмурилась. Трое пассажиров-мужчин стояли, взявшись за пианино. Пока что они довольствовались тихим пением. Но она знала, что всякий раз, когда мужчины ведут себя откровенно дружелюбно, пока они еще трезвы, они обязательно становятся особенно громкими после того, как начинают пить. Алкоголь высвобождает в них ирландский тенор. О'Нил знал, что они скоро получат свой шанс, так как она должна была открыть бар через несколько минут. Ей хотелось, чтобы авиакомпания вернулась в старомодный салон вместо воздушного ночного клуба. «Привет, - крикнул О'Нил юному пианисту. Она не могла вспомнить, звали его Хоган или Гроган. В любом случае он был для нее слишком молод. Она прокралась, обогнув полдюжины пассажиров, пересекла зал с толстым ковровым покрытием и направилась к кабине пилота. Уравновесив поднос в руках, она постучала носком ботинка по стекловолоконной двери. Она могла видеть из тени, что кто-то в кабине прислонился к крошечной части одностороннего стекла двери, чтобы увидеть, кто постучал. Карл Фесслер отпер перед ней дверь, и О'Нил вошел в кабину. «Кофе подан, господа». «Это мое тесто, Терри, - сказал Стюарт. Все взяли пластиковый стаканчик, и она передала Стюарту форму для выпечки. Стюарт повернулся к Фесслеру. «Карл, посмотри, не поступила ли информация о рейсах пассажиров». Стюарт взглянул на пустой экран электроники на пьедестале между двумя летными креслами. «Может, мы пропустили это на экране». Фесслер через плечо посмотрел на правую заднюю часть кабины. Он оставил дверцу принтера канала передачи данных открытой. Лоток для сообщений все еще был пуст. «Ничего, шкипер». Стюарт кивнул. «Если мы не получим эту информацию о соединении в ближайшее время, - сказал он Терри О'Нил, - я пришлю еще один запрос». «Очень хорошо», - сказал О'Нил. «Некоторые пассажиры первого класса нервничают. Распечатка обновлений подключения работает даже лучше, чем предоставление им валиума ». Пока она разговаривала с капитаном, О'Нил краем глаза видел, что Фесслер и Маквэри смотрят друг на друга странным образом, очевидно, передавая какой-то сигнал. Терри поняла, что первый и второй помощники играли в игру и что она стала ее частью. Мальчики. После того, как все пробормотали его благодарности, О'Нил покинула кабину экипажа и закрыла за собой дверь. Капитан Стюарт ждал кофе и пирожных, как если бы это было особое событие - веха на прямом шоссе в пустыне. Он медленно съел пирожное, затем сел, чтобы попить кофе. Из троих на летной палубе помнил только Стюарт, когда все, что они ели, подавалось на настоящем фарфоре. Посуда тогда была серебряной, а еда тоже была немного менее пластичной. Теперь даже ароматы были слабой имитацией того, что он вспомнил как новый второй пилот. Тогда вся кабина пахла по-другому. Натуральная кожа, гидравлическая жидкость и старые сигареты; не стерильный аромат акриловых красок и синтетических материалов. Мысли Алана Стюарта блуждали. Он летал за «Транс-Юнайтед» тридцать четыре года. Он пересек Тихий океан более тысячи раз. Он был многомиллионным пробегом, хотя сверхзвуковые скорости сделали этот критерий бессмысленным. Теперь он терял счет своим часам, милям и количеству переходов. Он вздохнул, затем сделал еще один глоток из своего пластикового стаканчика. «Я не знаю, где компания покупает этот паршивый кофе», - не сказал он никому конкретно. Фесслер обернулся. «Если это пустяковый вопрос, то ответ - Бразилия». Стюарт не ответил. Через несколько секунд его мысли спокойно вернулись туда, где они были. Сверхзвуковые транспорты фактически не летали; их просто прицеливали и наблюдали. В основном современные пилоты набирали инструкции в бортовые компьютеры, и именно так выполнялись реальные летные задачи. Это стало такой пассивной работой, пока что-то не пошло не так. Раньше работы было гораздо больше, но гораздо веселее. Были длительные остановки в Сиднее, Гонконге, Токио. В некоторые дни в Стратоне он сидел на своем насесте высотой в двенадцать миль и смотрел вниз на маршруты, по которым летал в молодости. Старый Боинг 707 - оригинальные самолеты. И капитаны, с которыми он летал, когда-то летали на DC-4, DC-6 и DC-7 именно по этим маршрутам. Даже со старым 707-м им приходилось делать остановки для дозаправки везде. Меньшая загрузка пассажиров означала, что рейсы выполнялись всего несколько раз в неделю, поэтому у них были несколько дней стоянки во многих удаленных и далеких местах. Он был уверен, что тогда жизнь была проще и увлекательнее. Карл Фесслер постучал карандашом по цифровому индикатору общей температуры корпуса. Он начал очередной раунд необходимых записей в переносной резервный компьютер, записи летно-технических характеристик их самолетов. Записи любого рода, которые будут загружены в главный компьютер компании и никогда больше не будут видны. Стрелка общей температуры корпуса находилась на отметке 189 градусов по Фаренгейту, приближаясь к красной линии 198. «Эксплуатационные пределы на высоте 62 000 футов всегда зависели от температуры и давления», - размышлял Фесслер. Обшивка «Стратона» не должна была превышать установленный предел. Если необходимо, Фесслер скажет капитану, и он замедлит корабль. Среда, в которой они действовали, была достаточно враждебной. Не нажимайте на это. «Какая столица Японии?» - спросил он, не отрываясь от документов. Маквэри оглянулся через плечо. "Гора Фудзи?" «Близко», - сказал Фесслер. «Но недостаточно близко, чтобы вы попытались на него приземлиться». Фесслер ввел окончательные цифры в компьютер и посмотрел на лобовое стекло. Сразу за стеклом и обшивкой из алюминиево-титанового сплава 797 шел поток воздуха, движущийся с такой скоростью, что все, что касалось его трением, мгновенно нагревалось до температуры более 175 градусов по Фаренгейту. Тем не менее, реальная температура внешней атмосферы была 67 градусов ниже нуля. Сам воздух был достаточно разреженным, чтобы его не было. Менее одного фунта на квадратный дюйм - одна пятнадцатая нормального уровня моря. Кислородный состав был менее одного процента. В любом случае масса была недоступна для дыхания, так как давление было слишком низким, чтобы заставить несколько молекул кислорода попасть в легкие. Подпространство, размышлял Фесслер. Subspace не был тем, кого его наняли пять лет назад. Но вот он был. Маквари внезапно сел на свое место и поставил кофе. «Шкипер, что это?» Он указал на свой правый фронт. На горизонте была маленькая точка - не больше, чем пятнышко на стекле кабины. Стюарт сел и прижался лицом к лобовому стеклу. Фесслер поставил кофе и повернулся на стуле, чтобы посмотреть. Они смотрели на точку с правой стороны лобового стекла. Он двигался поперек их передней части, очевидно, под углом к ​​траектории их полета. Он немного рос, но не тревожно. Это не представляло - по крайней мере, на данный момент - угрозы столкновения. Маквэри немного расслабился. «Должен быть боец. Какой-то военный жокей вертится вокруг. Стюарт кивнул. "Верно." Он полез в свою летную сумку и вытащил бинокль, хороший набор Bausch & Lomb, который он купил в Германии много лет назад. Он носил это как развлечение. Он наблюдал за кораблями, самолетами и далекими берегами, когда летел достаточно низко, чтобы увидеть что-то стоящее. Он давно собирался вынуть их из сумки, но привычка и ностальгия - он многое видел через них - отложили отказ от очков. Он отрегулировал ручку фокусировки. «Не могу разобрать». «Может быть, это ракета», - сказал Маквари. «Крылатая ракета». Он был пилотом ВВС и все еще работал в этом направлении. Фесслер наполовину стоял возле своего пульта. "Они бы снимали это здесь?" «Они не должны этого делать», - сказал Маквэри. «Не рядом с коммерческими маршрутами». Он сделал паузу. «Сегодня мы отклонились довольно далеко на юг». Стюарт снова повернул ручку фокусировки. "Потерял это. Подожди ... Понятно. … - Сможете разобраться, шкипер? - спросил Маквари с легким оттенком в голосе. "Забавно выглядящий. Ничего подобного не видел. Думаю, что-то вроде ракеты. Я не могу сказать. Здесь." Он передал бинокль Маквари. "Ты выглядишь." Очки взял бывший летчик-истребитель. Даже без них он мог видеть, что объект приблизился. Невооруженным глазом он казался осколком темного металла на фоне голубого неба. Он поднял очки и поправил их. В этом объекте было что-то очень знакомое, но он не мог его определить. Трудно было представить себе его размер, но инстинктивно он знал, что оно маленькое. «Маленький», - сказал он вслух. «И с такой скоростью и на такой высоте это могло быть только военное». Фесслер подошел ближе к лобовому стеклу. «Чей военный?» Маквари пожал плечами, продолжая сканировать. «Марсианские ВВС, Карл. Как, черт возьми, я знаю? " Он наклонился еще дальше. На короткий иррациональный момент ему показалось, что он видит первый залп атомной войны. Конец света. Нет. Он был слишком низким, слишком маленьким и направлялся к открытому Тихому океану. «Это должен быть реактивный истребитель… но…» «Если он подойдет ближе, мы повернем», - сказал Стюарт. Однако изменить курс сверхзвукового транспорта было нелегко. На крейсерской скорости ему потребовалось бы почти четыре с половиной минуты, чтобы развернуть 797-й, и за это время корабль пролетел бы шестьдесят семь миль. При любой большей скорости поворота пассажиры будут подвергаться недопустимому уровню положительных перегрузок. Тех, кто стоял, бросали на пол. Сидящие не могли двинуться с места. Он щелкнул выключателем знака пристегнутого ремня безопасности в салоне, затем повернулся на своем сиденье и обхватил руль рулем. Его левый большой палец находился над кнопкой отключения автопилота. Он посмотрел на объект на горизонте, затем на свою команду. Кабина изменилась быстро. Так было всегда. Делать нечего, или слишком много дел. Он взглянул на своего второго пилота, который все еще не вставал со своего места и смотрел в окно. «Фесслер. Кто играл вместе с Кэри Грантом в фильме « Север через северо-запад» ? » "Я не знаю." «Тогда вернись на свое место и сделай то, что знаешь. Сядь, пристегнись, приготовься ». "Да сэр." На лбу капитана начали выступать капельки пота. «Я собираюсь повернуть», - сказал он, но все еще не нажал кнопку спуска автопилота на колесе управления. Алан Стюарт, как и большинство коммерческих пилотов, не хотел менять курс, скорость или высоту без крайней необходимости. Прыгнуть с головой в ненужное действие уклонения было уловкой пилота-студента. Четвертое существо в кабине - автопилот - продолжало поддерживать курс и высоту 797-го. Теперь объект был хорошо виден. Стюарту стало очевидно, что таинственная ракета не летела на встречный курс со «Стратоном». Если ни один из кораблей не изменит курс, объект благополучно пройдет через их переднюю часть. Капитан Стюарт ослабил хватку на штурвале, но оставался готовым развернуться на север, если траектория полета объекта изменится. Он взглянул на свои наручные часы, которые все еще были настроены на время Сан-Франциско. Было ровно одиннадцать часов. Маквэри теперь ясно видел объект в бинокль. «О боже!» Его голос был смесью удивления и страха. Капитан Стюарт испытал давно забытое, но знакомое ощущение в животе. "Что-что … ?" «Это не ракета, - сказал Маквари. «Это дрон. Военный дрон-мишень! »
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  В 10:44 утра в Сан - Франциско время, кормчим носителя с ядерными энергетическими установками самолета Честер У. Нимиц сделал три-градусный коррекцию курса по правому борту. В 2000 ярдах от « Нимица» находились крейсер « Белкнап» и эсминцы « Кунц» и « Николас» . Их рулевые тоже внесли соответствующие исправления. Флот держал курс на 135 градусов, развивая скорость 18 узлов. Они безмятежно пересекли Тихий океан, их положение в 900 милях к северу от Гавайев. Утреннее небо было чистым, а воздух был теплым. Прогноз погоды на следующие тридцать шесть часов почти не изменился. Контр-адмирал в отставке Рандольф Хеннингс стоял на палубе 0-7 надстройки авианосца. Синий гражданский костюм Хеннингса выделялся среди офицеров и мужчин, одетых в тропический загар. Оранжевый пропуск ВСЕГО ДОСТУПА, прикрепленный к его воротнику, заставил его больше, а не меньше, застенчиво. С семиэтажного балкона за мостом Хеннингсу открывался беспрепятственный вид на кабину экипажа « Нимица ». Тем не менее, его взгляд скользнул от оперативной деятельности к людям, которые стояли на своих постах в дюжине футов внутри застекленного корабельного мостика. Капитан Диль сидел в своем кожаном вращающемся кресле, наблюдая за утренней операцией. В этот момент он разговаривал с лейтенантом Томпсоном, офицером палубы, и с другим лейтенантом, которого Хеннингс не встречал. Рулевой внимательно стоял у руля « Нимица ». Шквал активности на палубе после тренировочных маневров на рассвете утих. Хеннингс насчитал с полдюжины самолетов на правом борту кабины экипажа « Нимица ». По одному их вели в зону обслуживания на ангарной палубе внизу. На картографической доске в комнате авиадиспетчеров был показан только один самолет, который еще предстоит восстановить. ВМС 347. F-18. Пилот лейтенант П. Матос. Спущен на воду 23 июня в 10 ч. 27 м. Специальный тест. Расчетное время возврата 1300 часов. Хеннингсу не понравилось это обозначение «специальный тест». Это было слишком близко к правде, а правду нельзя было обсуждать открыто. Он бы предпочел что-то еще более рутинное, например «дополнительное обучение». Хеннингс слишком хорошо знал, почему тест был секретом, хотя на самом деле никто с ним об этом не говорил. Он знал, что это произошло из-за нового Договора о добровольном ограничении вооружений, недавно одобренного Конгрессом и подписанного президентом. Хеннингс прочитал, что соглашение, среди прочего, прямо запрещает разработку усовершенствованных тактических ракет. Сегодняшнее секретное испытание будет первым для обновленной ракеты Phoenix. Его дальность была увеличена вдвое до 500 миль, добавлена ​​новая самонаводящаяся радиолокационная система и, что наиболее важно, значительно увеличена его маневренность. Все это, несомненно, выходило за рамки ограничений договора, принятого Конгрессом. Но если оружие окажется работоспособным, оно может значительно изменить баланс сил в любом будущем сценарии боя воздух-воздух. Хеннингсу стало известно, что молодой прапорщик приветствует его, обращаясь к нему. Он взглянул на бело-голубой бейджик женщины. «Что случилось, мисс Филлипс?» Прапорщик отбросил салют. «Простите меня, адмирал. Командир Слоан просит вас присоединиться к нему на E-334 ». Хеннингс кивнул. "Очень хорошо. Веди. Хеннингс проследовал за прапорщиком через люк и спустился по металлической лестнице. Они шли молча. Хеннингс поступил на флот в то время, когда женский персонал не служил на военных кораблях. К тому времени, когда он покинул флот, это не было редкостью. Находясь на флоте, Хеннингс буксировал официальную линию и внешне одобрял службу женщин с мужчинами на борту корабля. На самом деле Хеннингс думал, что весь социальный эксперимент был и остается катастрофой. Но военно-морской флот и Пентагон скрыли большинство проблем, так что общественность никогда не знала о высоком уровне беременностей среди незамужних женщин, сексуальных домогательствах, жестоком обращении и даже изнасилованиях, а также общем снижении морального духа и дисциплины. Короче говоря, это был кошмар для командиров кораблей, но это была не его проблема. На палубе 0-2 боевой рубки они вступили в длинный серый коридор, похожий на тысячи, через которые прошел Хеннингс за свою карьеру на корабле. С тех пор на борту корабля было невероятное количество технологических инноваций, но старая архитектурная поговорка о том, что форма должна следовать за функцией, никогда не была более верной, чем на военном корабле. Знакомство с морской архитектурой успокаивало. Однако в глубине души он знал, что все было иначе. «Вы когда-нибудь служили на старом корабле, мисс Филлипс?» Прапорщик оглянулся через плечо. "Нет, сэр. « Нимиц» - мой первый корабль ». «Могли бы вы представить, какими были эти коридоры до кондиционирования воздуха?» «Я могу представить, сэр». Прапорщик резко остановился и открыл дверь с надписью «Е-334». Она была рада избавиться от своей подопечной, рада, что ей не пришлось слышать рассказ о деревянных кораблях и железных людях. «Адмирал Хеннингс, командир». Хеннингс вошел в маленькую, выкрашенную в серый цвет комнату, набитую электроникой. Дверь за ним закрылась. За пультом сидел военнослужащий. Позади человека стоял командир Джеймс Слоун, глядя через его плечо. Слоан подняла глаза, когда Хеннингс вошел в комнату. «Здравствуйте, адмирал. Вы видели запуск? » "Да. Когда я прибыл на мостик, F-18 был привязан к катапульте. Довольно впечатляющий." «Эта машина действительно движется. Простите меня, адмирал, на минутку. Слоан наклонился и сказал что-то специалисту по электронике, старшине Кайлу Лумису, голосом, слишком низким для Хеннингса. Хеннингс видел, что Слоун недоволен. Очевидно, у них были какие-то технические трудности. Тем не менее, у Хеннингса было ощущение, что ему не проявляют всей возможной военной вежливости, но он решил не обращать на это внимания. В конце концов, пенсионер означал пенсионер. У него была одна миссия на борту « Нимица»: передать результаты «специального испытания» Объединенному комитету начальников штабов, передать его лично безымянные и неподписанные результаты испытаний и сохранить в памяти все, что не могло быть написано. Он был посыльным. Выполнение теста не было той областью, в которую он хотел входить. Его старые друзья в Вашингтоне бросили ему эти сливы-консультанты в качестве одолжения. Больше ему нечем было заняться. Однако на этот раз он начал жалеть, что его не было дома, когда зазвонил телефон. У Хеннингса было ощущение, что вся эта мягкая работа в экзотических местах и ​​щедрые «гонорары за консультации» были подготовкой к тому времени, когда его друзьям может понадобиться особая услуга. Может быть, это особенное время? Хеннингс пожал плечами. Это не имело значения. Его друзья заслужили его преданность, и он будет ее обеспечивать. Командир Слоан указывал на панель приборов над консолью. Лумис что-то пробормотал. Слоан покачал головой. Он явно не был счастлив. «Проблема, командир?» Слоан подняла голову и выдавила улыбку. «Только обычный… Адмирал». Он сделал паузу и задумался на секунду. «Один из наших высокочастотных каналов в Сан-Диего не работает. Не могу понять почему ». Он взглянул на панель оборудования, как если бы это был военнослужащий, спрыгнувший с корабля. "Будет ли это задерживать события?" Слоан подумала, что может, но это был неправильный ответ. "Нет. Не должно. Мы можем пройти через Жемчуг. Просто процедурный шаг ". Он снова остановился. Он задавался вопросом, сколько из этого принимает Хеннингс. «В любом случае мы могли бы отказаться от ступеньки. То, что нам нужно, работает ». "Хороший. Завтра утром я буду на конференции. Слоан это уже знала. Знаменитые встречи за завтраком Объединенного комитета вождей, на которых старики с затуманенными глазами переводили разговор с результатов игры в гольф на ядерный холокост с легкостью пианиста, проходящего знакомую смесь. «Сегодня поздно вечером я вылетаю коммерческим рейсом из Лос-Анджелеса. Мне нужно уйти от оператора связи к 16:00 ». «Миссия должна быть завершена в ближайшее время». "Хороший. Не могли бы вы рассказать мне, почему вы вызвали меня сюда, командир? Его тон был как всегда джентльменским, поэтому слова были более, а не менее краткими. Слоан на секунду опешил. «Я не вызывал… То есть, я думал, ты захочешь быть здесь». «Это… - Хеннингс махнул рукой по комнате, -… это очень мало для меня значит. Я бы предпочел получить от вас устный и письменный отчет по завершении теста. Но если ты хочешь, чтобы я был здесь, я останусь ». Он сидел в маленьком вращающемся кресле. «Спасибо, сэр, я бы». Слоан не решился больше ничего сказать. Он относился к Хеннингсу небрежно с тех пор, как поднялся на борт, но теперь ему напомнили, на случай, если он забыл, что у Рэндольфа Хеннингса есть друзья. Более того, старая поговорка: «Когда-то адмирал, всегда сукин сын», была возвращена домой. Наблюдая за тем, как Слоан просматривает какие-то бумаги, Хеннингс впервые осознал, насколько сильно Слоан хотел, чтобы он был здесь, как реальный соучастник в испытании ракеты. Теперь, как понял Хеннингс, они занимались чем-то преступным . Но возвращаться было поздно. Хеннингс выбросил эти тревожные мысли из головы и заставил себя думать о другом. Слоан повернулась к электронике. Он пристально вглядывался в панель, но пытался вспомнить все, что знал о Рэндольфе Хеннингсе. Действия во Вьетнаме и его окрестностях. Его сверстники считали его симпатичным человеком, но вы никогда не знали об адмиралах, пенсионерах и других. Они могут измениться так же быстро, как погода в Северной Атлантике. Хеннингс был известен своим упорством, достаточным для выполнения своей работы, но недостаточным, чтобы представлять угрозу для старших. Те самые пожилые люди, которые добрались до вершины, теперь выбрали Хеннингса для выполнения самой деликатной миссии. Хеннингс был известен как воплощение надежности и рассудительности. Как шлюпка, попавшая в кильватер линкора, подумал Слоан, отставной контр-адмирал Хеннингс шел со скоростью и курсом, заданными другими. И все же Слоан пришлось с ним считаться. Он оглянулся на Хеннингса. «Кофе, адмирал?» "Нет, спасибо." Слоан все еще думал не о проблеме электроники, а о политике испытания. Он хотел спросить у Хеннингса некоторую информацию, но решил, что это будет ошибкой. Во всяком случае, Хеннингс знает не намного больше, чем он, Слоан. «Сэр, нашивка Перл не носит». Слоан посмотрела на электронщика. "Какие?" «Проблема может быть на их стороне». "Верно. Наверное, да ». Слоан взглянул на Хеннингса. Хеннингс беспокойно барабанил пальцами по подлокотнику стула. Его внимание, казалось, было сосредоточено на видеоэкране, на котором отображались обычные данные о погоде. Старшина Лумис оглянулся через плечо. "Сэр? Стоит ли мне продолжать попытки? » Слоан постучал ногой. Время для командного решения. Он чувствовал кислоту в желудке и знал, почему у офицеров больше язв, чем у солдат. Он задумался. Почти все тестовые элементы были на своих местах. Задержка может нарушить работу на несколько часов. На следующее утро Хеннингсу нужно было явиться в Пентагон с докладом. Если бы в отчете говорилось только «Специальное испытание отложено», командир Джеймс Слоан выглядел бы плохо. Люди, стоящие за испытанием, могут потерять самообладание и навсегда отменить его. Хуже того, они могли подумать, что он потерял самообладание. Он хотел попросить совета у Хеннингса, но это было бы тактической ошибкой. - Сэр, - сказал электронщик, держа руку над переключателями на консоли. Слоан покачал головой. «Вернитесь к профилю миссии. Мы не можем больше тратить время на рутинные процедуры. Отправьте разрешение на выпуск, а затем получите еще одно обновление от лейтенанта Матоса ». Старшина Кайл Лумис вернулся к своему оборудованию. Он начал подозревать, что здесь не все было обычным делом, но, как бывший подводник, его знания о истребителях и ракетах были слишком ограничены, чтобы позволить ему собрать воедино то, что не было рутинным в этом испытании. Никто не сказал ему, но он знал, что его невежество вывело его из подводной лодки, которую он стал ненавидеть, на « Нимиц» , который он нашел более терпимым. Он также знал, что его запрос о переводе на Средиземноморский флот был безопасен, пока он держал язык за зубами. Слоан несколько секунд наблюдал за электроникой, затем взглянул на Хеннингса, который все еще смотрел на видеоэкран. «Скоро, адмирал». Хеннингс поднял глаза. Он кивнул. Слоану пришло в голову, что, возможно, Хеннингс, как и он сам, хотел официально заявить о себе, поскольку ничего не сказал для протокола. Заговорил старшина Лумис. «Сэр, лейтенант Матос на станции. На орбите в секторе двадцать три. "Все в порядке. Скажите ему, что мы ожидаем информации о цели в ближайшее время ». "Да сэр." Слоан попытался оценить свою открытость в этом деле. Все началось с плановой доставки на авианосец двух испытательных ракет Phoenix за месяц до этого. Он расписался за ракеты. Затем пришло обычное сообщение от Перла, информирующее командира « Нимица », капитана Диля, что Хеннингс прибыл для наблюдения за испытанием ракет класса «воздух-воздух». Ничего необычного, но не рутинного. Затем последовало краткое сообщение о рутинной тренировке стрельбы ракетами. Единственным исключением из этого правила было то, что «процедуры и расстояния» соответствовали новым спецификациям производителя для версии Phoenix AIM-63X. Это было тогда, когда Слоан узнал, что существует заговор на высшем уровне - нет, неверное слово; Инициатива - инициатива высшего уровня среди Объединенного комитета начальников штабов. Они собирались тайно проигнорировать новое соглашение об ограничении вооружений, принятое Конгрессом. По воле судьбы Слоан был назначен техническим специалистом, отвечающим за проведение испытаний. Через год он станет капитаном… или попадет в Портсмутскую военно-морскую тюрьму. Он снова посмотрел на Хеннингса. Что в этом было для него? Слоан знал, что он мог в любой момент отступить, попросив увольнения на берег. Но эти старики из Пентагона хорошо сделали свою домашнюю работу, когда изучили его личное дело. Они узнали игрока, когда увидели его. Небольшая струйка пота стекала по шее Слоана, и он надеялся, что Хеннингс этого не заметил. «Примерно десять минут, адмирал». Он нажал кнопку на консоли, и цифровые часы обратного отсчета начали работать. Слоан испытывала чрезмерное увлечение, смешанное с фобией, к процедурам обратного отсчета. Он смотрел, как работает цифровой дисплей. Он использовал это время, чтобы изучить свои мотивы и укрепить свою решимость. Чтобы рационализировать. Обновленный «Феникс» был важным оружием в случае войны, хотя идиоты в Конгрессе вели себя так, как будто войн больше не будет. Одно незаметное испытание этой ракеты могло бы сказать Объединенному комитету начальников штабов, будет ли она работать в боевых условиях, если повышенная маневренность будет означать, что коэффициент поражения этого новейшего оружия может составить почти сто процентов. Тогда начальство ВМФ узнает, что у них есть, и политики смогут продолжать рвать и притворяться. Американская авиация будет иметь непубличное преимущество, что бы ни случилось в будущем. Россия может снова стать Советским Союзом, и холодная война может возобновиться; У боевых сил США было бы кое-что лишнее. А с современными технологиями небольшое преимущество было всем, на что можно было надеяться. Все, что тебе когда-либо было нужно, правда. Кроме того, военно-морской флот снова обрел свои силы после бесчисленных лет унижений со стороны политиков, геев и феминисток. Девять минут. Коммандер Слоан налил чашку кофе из металлического кувшина на камбузе. Он взглянул на Хеннингса. Мужчина выглядел смущенным. Он мог видеть это в его глазах, как он видел это несколько раз накануне. Знал ли Хеннингс что-то такое, чего не знал? Слоан подошла к дальнему концу консоли и посмотрела на датчики. Но теперь его мысли были о Хеннингсе. Похоже, Хеннингсу это испытание почти не интересовало. Слоана тоже не интересовало, что было необычно, поскольку Слоан был уверен, что Хеннингс должен был сделать устный оценочный отчет о нем. Слоан почувствовал, что паранойя почти забытого прапорщика охватила его, и быстро избавился от нее. Опытный офицер все превращает в свою пользу. Если понадобится, он обратит отряд Хеннингса в свою пользу. Хеннингс внезапно встал и подошел к Слоану. Он говорил тихим голосом. «Командир, данные будут готовы, как только тестирование будет завершено? Вам нужно будет что-нибудь еще сделать? " Слоан кивнула. «Всего несколько качественных форм». Он постучал пальцами по стопке бумаг на консольном столе. «Тридцать минут или около того». Хеннингс кивнул. В комнате было тихо, если не считать окружающих звуков электроники. Рандольф Хеннингс рассеянно посмотрел на оборудование в тесной комнате. Функции этого оборудования не были для него загадкой. Он узнал кое-что из этого и угадал то, что выглядело смутно знакомым, как это мог бы сделать человек, который спал сто лет и проснулся в двадцать первом веке. В молодости он задавал много вопросов своим судовым техникам и офицерам. Но шли годы, и смысл ответов этих молодых людей с каждым разом ускользал от него все больше. Он напомнил себе, что он продукт другой цивилизации. Он родился во время Великой депрессии. Его старший брат умер от простой инфекции стопы. Он не понаслышке вспомнил многое о Второй мировой войне, нацистах и ​​япошках, слушая сводки, когда они встречали радио в своей гостиной. Он живо вспомнил день гибели Рузвельта, Хиросиму, Нагасаки, день капитуляции японцев, день, когда еще подростком он впервые увидел телеэкран. Он вспомнил семейный автомобиль, большой, старый, округлый «бьюик», и то, что его мать так и не научилась на нем водить. Они прошли невероятно длинный путь за короткий промежуток времени. Многие люди решили не участвовать в этой быстрой поездке. Остальные стали рулевыми и штурманами. Затем были такие люди, как он, которые обнаружили, что занимают командные должности, не понимая, что эти рулевые и штурманы делали, куда они направлялись. Он подошел к единственному иллюминатору в комнате и отодвинул затемненную штору. Спокойное море успокоило его беспокойную совесть. Он вспомнил, когда, наконец, принял решение, что ему придется оценивать своих людей по их личным качествам, а затем соответственно доверять их техническим советам. «Мужчины, - понял он. Люди действительно не менялись от поколения к поколению. Если его шестьдесят семь лет были хороши для чего-то, так это то, что он пришел к пониманию самого сложного механизма из всех. Он мог читать сердца и души своих собратьев; он вглядывался в психику коммандера Джеймса Слоана, и ему не понравилось то, что он увидел. Старшина Лумис обернулся. «Коммандер Слоан». Он указал на экран видеодисплея. Слоан подошла к экрану. Он посмотрел на сообщение. «Хорошие новости, адмирал». Хеннингс прикрыл затемняющую штору и обернулся. Слоан говорил, читая данные. «Наши элементы на позиции. F-18 стоит на месте, и C-130 тоже на месте. Нам нужна только проверка релиза ». Он взглянул на цифровые часы обратного отсчета. Пять минут. Хеннингс кивнул. "Отлично." Слоан в последний раз подумал о проверке одной команды, которую он не смог выполнить. Если бы тест не был секретом, и если бы задержка не означала возможную отмену, и если бы отмена не означала потенциального невыгодного положения в будущей войне, и его карьера не была бы на волоске, и если бы Хеннингс не оценивал его с помощью эти стальные серые глаза, и если бы флоту не пришло время вернуть свои яйца, и если бы эти чертовы цифровые часы не пошли вниз… тогда, может быть, он бы подождал. Четыре минуты. Изображение на видеоэкране снова обновилось, и Слоан посмотрела на короткое сообщение. Сначала он прочитал это про себя, улыбнулся, а затем прочитал вслух. «C-130 достиг своей цели, и в последний раз он отслеживался как устойчивый и уверенный. Дрон-мишень разогнался до 2 Маха и теперь находится на высоте шестьдесят две тысячи футов ». Он взглянул на цифровой обратный отсчет. «Через две минуты и тридцать секунд я могу проинструктировать лейтенанта Матоса начать отслеживать цель и стрелять по ней по желанию».
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  "Вы хотели бы еще выпить?" «Нет, думаю, я подожду». Джон Берри поставил пустой стакан и посмотрел на бортпроводника. Ее темные волосы до плеч зачесаны по верху белой блузки. У нее были узкие бедра, тонкая талия и очень мало видимого макияжа. Она была похожа на одну из тех моделей из брошюры теннисного клуба. Берри разговаривала с ней несколько раз с начала полета. Теперь, когда работа по подаче утренней закуски была почти закончена, она, казалось, задержалась возле его места. «Не слишком многолюдно», - сказала Берри, обводя полупустую переднюю часть Straton 797. «Не здесь. Сзади. Я рад, что выполнил первоклассный долг. Туристическая секция заполнена ». «Высокий сезон в Токио?» "Наверное. Может быть, есть специальные туры по фабрикам электроники ». Она засмеялась собственной шутке. «Вы собираетесь по делам или на отдых?» "Оба. Приятно быть в командировке ». Раскрытие информации может произойти в необычные моменты. Тем не менее, для Джона Берри этот конкретный момент не был чем-то необычным. Юная бортпроводница была всем, чем не была Дженнифер Берри. Более того, она казалась не той, кем стала Дженнифер Берри. "Шэрон?" Он указал на бирку бортпроводника. «Да, Шэрон Крэндалл. Из Сан-Франциско. «Джон Берри. Из Нью-Йорка. Я собираюсь увидеть Kabushi Steel в Токио. Потом металлообрабатывающая компания в Нагасаки. Никаких заводов электроники. Езжу два раза в год. Босс посылает меня, потому что я самый высокий. Японцы любят подчеркивать свои отличия от Запада. Небольшие продавцы заставляют их нервничать ». "Действительно?" Она вопросительно посмотрела на него. Она ухмыльнулась. «Никто никогда не говорил мне этого раньше. Ты издеваешься?" "Конечно." Он колебался. В горле пересохло. Сама мысль о том, чтобы попросить эту молодую женщину сесть с ним, слегка нервировала. Но все, что ему было нужно, - это с кем поговорить. Чтобы скоротать время. На несколько расслабляющих моментов притвориться, что ситуации в Нью-Йорке не существует. Щупальца Дженнифер Берри достигли даже этого. Ее присутствие простиралось через континент и океан. Образ его беспокойной и жалующейся жены навис над мыслями Джона Берри. Двое их детей-подростков - сын и дочь - тоже были у него на уме. С каждым годом они все больше отдалялись от него. Семейные узы стали главным образом их общим именем. Общая жилая площадь и общие документы. Законность. Все остальное, что в наши дни называлось их образом жизни, было для Берри жестокой шуткой. Возмутительно дорогой дом в Ойстер-Бэй, который ему всегда не нравился. Претенциозный загородный клуб. Группа фальшивых мостов. Пустая дружба. Соседские сплетни. Коктейли, без которых весь Ойстер-Бей вместе с соседними пригородами давно бы покончил с собой массовым самоубийством. Бесполезность. Глупость. Скука. Что случилось с вещами, которые его заботили? Он уже не мог вспомнить хорошие времена. Ночные разговоры с Дженнифер и их занятия любовью, прежде чем они стали просто еще одной обязанностью. Те походы с детьми. Длинные воскресные завтраки. Бейсбол на заднем дворе. Это было похоже на другую жизнь. Казалось, это было целую жизнь назад. Джон Берри обнаружил, что все больше и больше думает о прошлом. Жить в прошлом. Песня 1960-х годов по радио заставила его тосковать по Дейтону, штат Огайо, его родному городу. Старый фильм или сериал по телевидению вызвал такую ​​острую ностальгию, что у него заболело сердце. Он взглянул на молодую женщину, стоящую над ним. «Как насчет того, чтобы выпить со мной? Неважно. Я знаю ... ты на дежурстве. Тогда как насчет колы? " Берри говорила быстро. «Я расскажу вам о японских бизнесменах. Японские обычаи. Очень познавательно. Замечательная информация. Отличный материал, который нужно знать, если вы когда-нибудь захотите стать международной корпорацией ». «Конечно», - сказала она. «Обожаю это слышать. Просто дайте мне несколько минут, чтобы закончить. Еще несколько лотков. Десять минут." Шэрон Крэндалл собрала поднос Берри и еще полдюжины других. Она улыбнулась ему, проходя мимо по пути к служебному лифту в задней части купе первого класса. Берри повернулась и смотрела, как она вошла внутрь. Узкий лифт едва мог вместить ее и подносы. Через несколько секунд она скрылась за раздвижной дверью, спускаясь на камбуз на нижней палубе под купе первого класса. Джон Берри с минуту посидел в одиночестве и собрал разбросанные мысли. Он встал со своего места и протянул руки. Он оглядел просторную секцию первого класса. Затем он посмотрел в окно на два гигантских двигателя, установленных под правым крылом «Стратона». Они могли проглотить Skymaster. «Один глоток» , - подумал он. Его компания, Taylor Metals, владела четырехместным Cessna Twin Skymaster для торгового персонала, и если у Берри оставался какой-то реальный интерес, то это был полет. Он предположил, что полет каким-то образом был связан с другими его проблемами. Если бы он нашел землю более терпимой, он не мог бы использовать любую возможность, чтобы летать над ней. Берри повернулась к задней части салона первого класса. Он увидел, что туалеты пусты. Он посмотрел на свои наручные часы. У него было время вымыться и причесаться, прежде чем Шэрон вернулась. По пути к задней части хижины Берри снова выглянул в окно. Он восхищался огромными размерами и мощностью двигателей гигантского авиалайнера. Он тоже подивился одиночеству космоса. Чего он не заметил, так это того, что они были не одни. Он не видел крошечной точки на горизонте, которая быстро приближалась к авиалайнеру Straton.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Лейтенант Питер Матос правой рукой держал ручку управления F-18. Он немного сдвинул рычаги питания вперед. Два двигателя General Electric перешли на более высокую мощность. Матос продолжал летать на своем истребителе ВМС по широким ленивым кругам на высоте 54000 футов. Он поддерживал постоянную воздушную скорость корабля на уровне чуть меньше 1 Маха. Он слонялся по неописуемым схемам внутри куска международного воздушного пространства, известного военным его страны как Операционная зона R-23. Он ждал звонка из Дома. Это было запоздало, и он только начал задумываться об этом, когда в его наушниках затрещало начало сообщения. Это был голос старшины Кайла Лумиса, которого Матос смутно знал. «Флот три-четыре-семь, это Homeplate, конец». Матос нажал кнопку на верхней части ручки управления. «Роджер, Homeplate. Три-четыре-семь. Давай, давай. Он начал еще один поворот по безмятежному тихоокеанскому небу. Голос помощника по электронике в комнате E-334 был громким и чистым. «Мишень была выпущена. Мы оцениваем первоначальное проникновение в вашу операционную зону в течение двух минут. Статус операции теперь изменен на «Фокстрот-альфа-виски». Повторяю, фокстрот-альфа-виски. «Роджер, Homeplate. Я читал «Фокстрот-альфа-виски». Матос отпустил кнопку передачи и одновременно потянул ручку управления. Фокстрот-альфа-виски. Огонь по желанию. Он никогда бы не увидел цель, попадание или разрушение, кроме как на своем радаре, но все же стимулы хищника присутствовали, и его сердце билось быстрее. F-18 приблизился к повороту, и Матос почувствовал увеличение силы перегрузки, когда он разогнался по оставшейся части круга, по которому летел. Он направил истребитель на северо-восток и снова включил двигатели. Он чувствовал себя рыцарем, бросающимся в поле битвы. Питер Матос, как и большинство военных, родившихся не в континентальной части Соединенных Штатов, был более лояльным, более патриотичным и более восторженным, чем коренные американцы. Он заметил это с самого начала. Куда бы ни развевались флаги американских вооруженных сил - Германия, Гуам, Зона канала, Филиппины - молодые люди сплотились под этими флагами. Была также субкультура кубинских офицеров, мексиканцы, канадцы и другие, которые считали американские вооруженные силы чем-то большим, чем военная организация, более чем необходимыми расходами или просто организацией, в которую вы отправляли свои налоговые деньги, но никогда - вашими сыновьями. . Для таких людей, как Педро Матос, которые вышли из крайней нищеты, которую могла предложить его родина, Пуэрто-Рико, военные были домом, семьей, друзьями, самой жизнью. Матос усердно выполнял свои обязанности, изучал свои руководства, следил за тем, что он говорил, никогда не нарушал командную цепочку, высказывал мнение только тогда, когда его просили, и выполнял все приказы с энтузиазмом и без колебаний. Внешне он был уверен, что у него все в порядке, но внутренне он молился Сан Джеронимо, чтобы его не обошли с повышением. Один переход мог означать конец его военной карьеры, особенно во флоте мирного времени. Голос Лумиса вывел его из задумчивости. «ВМС три-четыре-семь, у вас есть цель?» Матос взглянул на экран радара. «Негатив, Homeplate». «Роджер, ВМС. Держите нас в курсе." "Сделаю." Матос не спускал глаз с экрана радара, позволяя мыслям вернуться к более серьезным проблемам. Матос был уверен, что результаты этого теста определят, как будет протекать его остаток жизни. Испытание было секретным. Это ему сказали. Это тоже было незаконно. Это он понял для себя. Чего он не мог понять, так это того, почему они выбрали его для запуска этой ракеты. Новые ракеты AIM-63X Phoenix устанавливались на бронемашинах его F-18. Для этого испытания ракеты были оснащены фиктивными боеголовками из нержавеющей стали и титана, а целью был сверхзвуковой военный беспилотник, запущенный в нескольких сотнях миль турбовинтовым самолетом C-130 Hercules. Если бы не эти факты, подумал Матос, он мог бы нацелить пару боевых ракет на атакующий бомбардировщик «Туполев» или китайский МиГ-21. Конечно, и Россия, и Китай в тот момент были друзьями США, но, как и большинство военных, Матос знал, что такие друзья могут превратиться в врагов в мгновение ока. Матос взглянул на экран радара. Цели пока нет. Сегодняшняя миссия была тренировкой на максимальную дальность, чтобы проверить обновленную маневренность нового оружия. Обычная дальность действия радара в 200 миль была изменена, чтобы принять ограничение в 500 миль. После запуска новый Phoenix не потребует никаких его обычных инструкций. Он приказал запустить первую ракету, дождаться ее стабилизации, запустить вторую ракету, затем развернуться на 180 градусов и на максимальной скорости уйти от зоны боевых действий. Новая система самонаведения будет искать цель и продолжать отслеживать ее без дальнейшей помощи со стороны Питера Матоса. Тактически эта ракета была намного безопаснее для боевого летчика. Прежде чем вражеский корабль узнал, что на него напали, истребитель ушел. Матос не был уверен, что ему нравится это нововведение. Это требовало меньшего личного мастерства, чем управление ракетой с F-18, и это было не так… мужественно… как оставаться в этом районе. К тому же уже не было даже отдаленной возможности увидеть попадание. Но все это было его делом. Он сфокусировался на радаре. Электронная вспышка начала отслеживаться по внешним краям его экрана. Он нажал кнопку радио на своем джойстике. "Главная пластина. У «Три-четыре-семь» есть предварительная цель ». Голос у него был холодный, почти лаконичный. Он улыбнулся образу тех немецких и японских пилотов из ночных фильмов, кричащих в радио своих самолетов, в то время как американские и британские пилоты всегда звучали так скучно, потому что их летательные аппараты разваливались вокруг их ушей. Прохладный. "Вы копируете, Homeplate?" «Роджер, три-четыре-семь. Предварительное целевое приобретение. Продолжить. Из." Лейтенант Матос нажал кнопку консоли, затем поднял глаза на процессор управления стрельбой. Электронный символ повернулся к метке цели. Матос смотрел на экран несколько секунд. Внезапно появилась еще одна вспышка. Матос моргнул. Он снова посмотрел. Вторая точка выглядела слабее и меньше. Он был прямо за первым. «Ложный образ , - подумал Матос. Какой-то винтовой транзистор или диод на десятую градуса теплее. Что-то вроде того . Он уже сталкивался с этими электронными отклонениями раньше. Так было с большинством летчиков-истребителей в его эскадрилье. Их называли глюками или ангелочками. Ложные изображения. Отголоски. Отскочить назад. Отражения от какого-то другого радара. Отражения от морской глади. Явления, в которых не больше вещества, чем облако пара. Vaporware, говоря языком современного компьютерного языка. Матос нажал кнопку на своей консоли. Он повернул ручку, чтобы настроить разрешение экрана. Кормовая цель начала исчезать. Потом он исчез. Похоже, он слился с оригинальной, более сильной меткой, которая, как он был уверен, была целью. Он нажал кнопку радиосвязи. «Планка ВМС три-четыре-семь имеет цель в хорошем разрешении. Расстояние четыреста восемьдесят миль. Над." Голос Лумиса был ровным, нейтральным, как у любого радиста в армии. «Роджер, три-четыре-семь». Матос колебался. Он подумал о том, чтобы упомянуть о сбое, но отказался. Если есть одна вещь, о которой они не хотят слышать, так это несуществующие проблемы. Он снова посмотрел на экран радара. Хорошая цель. Он щелкнул предохранительным выключателем, затем поднял крышку, защищающую спусковой крючок. Он собирался произвести самый длинный выстрел из ракет класса "воздух-воздух", который когда-либо производился. Он нажал кнопку радио. «Огонь номер один». Он подождал секунду, глубоко вздохнул, затем нажал спусковую кнопку. Ракета AIM-63X Phoenix упала с несущей конструкции F-18. На короткое время ракета казалась бездействующей, так как электронное устройство задержки позволяло оружию очищаться от любого потенциального конфликта с самолетом Матоса. По прошествии надлежащего интервала микровольт был внутренне индуцирован. Спускаясь по лабиринту печатных плат, ток достиг своей цели - соответствующие соленоиды были активированы, и ракетный двигатель загорелся. Струя оранжевого пламени вырвалась из выхлопной трубы «Феникса». За несколько секунд ракета разогналась до удвоенной скорости F-18. Матос увидел, что ракетная полоса удалась. Он собирался начать последовательность запуска второго «Феникса». Он взглянул на экран радара. Мишень снова разделилась на два изображения. Две мишени . Матос нажал кнопки разрешения консоли. Без изменений. Он снова нажал на них. Все тот же. Две разные цели. Если один из дронов был целью, то какой другой? Иисус Христос . Самонаводящаяся ракета, которую он уже запустил, полностью вышла из-под его контроля. Самонаводящаяся система «Феникса» работала над проблемой. Конфликт между двумя электронными изображениями поставил ракету в затруднительное положение. В соответствии с логикой и набором приоритетов, которые были сформулированы в конференц-зале за тысячи миль, струйка напряжения прошла по еще одному решающему пути. AIM-63X Phoenix, обладающий улучшенными возможностями отслеживания и маневренности, немного скорректировал свой курс. Он направился к большей из двух целей.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  2
  
  
  
  
  
  
  Джон Берри уставился на отражение своего лица в зеркале первоклассного туалета. Он провел пальцем по седым прядям в своих каштановых волосах. Вокруг глаз было несколько морщинок. Тем не менее, в сорок один год он выглядел хорошо. Некоторые женщины, которых он знал по загородному клубу или на работе, использовали такие слова, как «интересный», «очаровательный» и «солидный», чтобы описать его. Он знал, что должен сделать шаг навстречу этим женщинам, но не мог возбудить энтузиазм по этому поводу. Кроме одного раза. Продавщица в офисе. И это было катастрофой. Джон Берри думал о своем отце, как в последнее время он думал все больше и больше. В сорок один год у его отца была любящая жена, четверо верных детей, его церковь, его община, его страна, его собственный небольшой бизнес, которым он наслаждался. Но это было в другое время, почти в другой стране. У Джона Берри не было ничего из этого, а в сорок один год они никогда не были бы. Но выход был. Он мог оставить Дженнифер и начать все заново; просто еще одна разведенная пара, как и многие из его друзей. По крайней мере, тогда у него была бы надежда. Всякий раз, когда он управлял Skymaster, он думал об этом. Но почему-то он задавался вопросом, сможет ли он заставить себя это сделать. Берри прокрутил только что состоявшийся разговор с бортпроводником. Почему он это сделал? Кто, черт возьми, такая Шэрон Крэндалл? Час назад он не знал, что она существует. Она не собиралась решать его проблемы. Тем не менее, он чувствовал себя менее отчужденным, чувствовал большую связь с остальным человечеством за этот контакт. В конце его периферийного зрения вспыхнул свет. Прошло несколько секунд, прежде чем он сообразил, что это был световой сигнал возврата в каюту над дверью. Берри знала, что огни ремней безопасности в салоне тоже горят. Как опытный авиапассажир, он обнаружил, что это необычно, поскольку полет прошел гладко. «Другой рейс, должно быть, доложил о том, что впереди есть отбивная» , - подумал он. Ему и в голову не приходило, что Straton был единственным коммерческим самолетом, использующим этот маршрут и высоту. Его мысли были о Шэрон Крэндалл. С табличкой о ремне безопасности она, вероятно, сядет с другими бортпроводниками. Затем будет подготовка к обеду. Черт побери . Он не спеша мыл руки и не обращал внимания на свет, сигнализирующий о возвращении в каюту.
  
  
  
  
  
  Лейтенант Питер Матос продолжал смотреть на экран своего радара, надеясь, что вторая цель исчезнет. Он знал, что ему нужно сделать какой-то отчет. Секунды мигали на его консольных часах. Они ждут вестей от тебя, Матос . Неохотно он снова сдвинул большой палец к кнопке микрофона. «Homeplate, это флот три-четыре-семь». «Давай, три-четыре-семь», - ответил Лумис. «Я… у меня проблемы с целевым разрешением. Задержит вторую стрельбу. Ждите обновлений ». "Роджер. Из." В горле Матоса пересохло. Он избежал проблемы. Солгал. Но если случилось самое худшее, то ничто не могло спасти этот другой самолет - если это была вторая радиолокационная точка. С другой стороны, если это была всего лишь электронная аберрация, тогда не было причин сообщать что-либо большее, чем он уже сказал. Проблемы с целевым разрешением. Они, наверное, уже жуют « Нимиц». Играй спокойно, Питер . Он снова посмотрел на экран, снова надеясь, что все было решено. Но оставалось еще две цели. Более слабый из двоих пересекся перед более сильным, а затем исчез за его ширмой на юго-западе. Более сильная точка осталась неизменной на своем прежнем курсе. Он снова напомнил себе, что даже если более сильная цель начнет маневры уклонения, результат будет таким же. Система наведения Phoenix AIM-63X уже выбрала более крупный объект - выбрала его, чтобы умереть. Феникс оставался со своей жертвой, как охотничья птица, преследовал ее, преследовал и набрасывался на нее. Это все, что он знал. Все, для чего он был создан. Но какова была другая цель? Кто он был? Затем он ударил его как кулак. Это должен был быть Hercules C-130. «Господи Иисусе , - подумал он. Господи Иисусе, я сделал ошибку навигации. Моя вина. Моя вина . Матос повернулся к спутниковой навигационной системе слева от кабины F-18. Он набрал несколько команд. Его рука вспотела под кожей летной перчатки. Он нажал не ту кнопку, и ему пришлось очистить сет и начать все заново. Блин. Кальмете! Пока он возился с навигационным набором, его воспоминания скатились в неприятную колею. Ему было семнадцать, и он водил свою первую машину - Форд 71 года выпуска. В задней части машины сидели его мать, отец и бабушка Матош. Рядом с ним сидела его сестра. Он сошел с межштатной автомагистрали не на том съезде. Пока его двоюродная сестра Долорес была замужем, он вел свою разъяренную семью по незнакомым улицам Северного Майами. Его отец прошипел на него сквозь зубы: « Es tu culpa, Педро ». Он посмотрел на навигационный дисплей. Это подтвердило его позицию как правильную. Чтобы быть уверенным, он прошел через это снова. Верный. Он был там, где должен был быть. По крайней мере, так говорило оборудование. Тогда что это была за вторая цель? Он посмотрел на экран своего радара. Ракета «Феникс» была маленькой и призрачно-белой, когда она двигалась по зеленому экрану к своей цели. Матосу всегда напоминала одна из тех видеоигр. Игра. «Вот и все, - решил он. Они внесли в игру еще один элемент, чтобы посмотреть, как он отреагирует. Эта большая белая цель на зеленом поле не была самолетом, перевозящим плоть и кровь. Это была электронная приманка. Мираж, посланный Геркулесом или беспилотным летательным аппаратом. Он должен был сообщить об этом. Они проверили его , и он потерпел неудачу. Он скомпрометировал себя. Он закончил. Он продолжал смотреть на экран. Все это имело смысл. Все подошло. За исключением одного. «Феникс» отслеживал большую цель, а «Феникс» не отслеживал электронную ловушку. Расстояние между охотником и жертвой сократилось до менее 200 миль. Ракета летела со скоростью 3 Маха, преодолевая почти одну милю каждую секунду. Матос начал нажимать кнопку радио, но убрал руку. Он ломал голову в поисках ответов. Неужели «Геркулес» сбился с курса? Могло ли мое навигационное оборудование работать неправильно? Он знал, что если проблема была в его оборудовании, технически это все равно была бы его вина. Ошибка его корабля была равносильна ошибке капитана. Это было несправедливо, но эффективно. Это вынудило власть предержащих обратить пристальное внимание на детали. Современный флот отходил от этой концепции, но не полностью. Еще нет. И эта ответственность не делала различий между капитаном 91 000-тонного Nimitz и капитаном военно-морского самолета весом 64 000 фунтов. Электроника может предать вас, но навигационный набор никогда не встанет на скамью подсудимых вместе с вами перед следственной комиссией. Если бы он выстрелил в «Геркулес», очевидная механическая неисправность в его навигационной системе могла бы удержать его от военного трибунала, но его военно-морская карьера была бы завершена. Он напомнил себе, что военно-морская карьера экипажа «Геркулеса» будет прекращена еще более резко, если эта ракета направится к ним. Шлем наполнил звук его собственного дыхания, а под скафандром собрался пот. Его правая рука крепко сжимала ручку управления. Его левая рука напряглась на боковой консоли, пальцы коснулись дроссельной заслонки. Он перестал пытаться делать какие-либо дополнительные настройки на радаре. Картина, которую он нарисовал, была точной. Он чувствовал, что его нервы становятся более устойчивыми, когда он смирился со всеми наихудшими сценариями развития событий. Он рассеянно уставился на экран радара, а затем, впервые с момента выстрела, посмотрел из пузыря из оргстекла на мир, в который прилетел. Es tu culpa, Педро. Это твоя вина, Питер . Он ткнул пальцем в тонкий оргстекло. На расстоянии в полдюйма была безвоздушная минусовая пустота. Проблеск надежды вырвал его из уныния. Была одна соломинка, за которую он еще не ухватился. Он снова посмотрел на свою консоль. Быстро работая с элементами управления радаром, он перевел компьютерную индикацию на цель на своем экране. Через несколько секунд на его информационной доске отобразилась еще одна запись. Цель двигалась на высоте 62 000 футов. Он развивал наземную скорость 910 миль в час. Матос улыбнулся впервые с тех пор, как катапультировался с палубы « Нимица» . Ни один турбовинтовой двигатель Hercules не мог сравниться даже с половиной этой производительности. Очень немногие самолеты могли. Высотные сверхзвуковые полеты были прерогативой ракет, специальных беспилотных летательных аппаратов, современных истребителей, бомбардировщиков и самолетов-разведчиков. Он узнал бы о любом таком дружественном корабле в его районе, если бы они не сбились с курса. Оставались две возможности: первая заключалась в том, что это был вражеский самолет, и в этом случае он не получил бы медали за его сбитие, но и не предстал бы перед военным трибуналом. Это будет скрыто, и он станет предметом тайной зависти каждого летного офицера на борту. Это случилось раньше. Вторая возможность была более вероятной. Профиль, который летит цель на его экране, был очень близок к прогнозируемым характеристикам дрона. «Геркулес», должно быть, выпустил два дрона по ошибке или намеренно . Это должно быть так. Матос почувствовал себя лучше. Теперь у его военно-морской карьеры были хорошие шансы. Он должен был немедленно позвонить в Нимиц . Объяснять. Он все еще мог переместить другую цель, запустить ракету, развернуться и убраться оттуда к черту. Он снова посмотрел на экран радара. Расстояние между Фениксом и его целью быстро уменьшалось. Тридцать миль, двадцать миль, десять миль. Затем ракета и цель соединились, стали одним целым. Матос кивнул. Ракета сработала. Это они теперь знали. Но ему оставалось недоумевать, во что он попал.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Джон Берри наполовину нажал на запорный клапан и включил воду, пока таз не наполнился, затем отрегулировал краны до тех пор, пока поступающая вода не сравнялась с сливной водой. Он снял наручные часы и положил их на алюминиевую полку. 11:02. Было все еще установлено калифорнийское время. Смена часовых поясов на Straton была не такой плохой, как на обычных самолетах, но все же заставляла его биологические часы дезориентироваться. Время было относительно. Его тело показывало нью-йоркское время, его часы - калифорнийское время, но на самом деле он находился в неясном часовом поясе, называемом Самоано-Алеутским, и скоро он приземлится в Токио в другое время. А дома время тянулось, почти стояло, ежечасно, ежедневно, еженедельно. Но это не помешало ему стать старше - фактически, это ускорило его процесс старения. Родственник. Без сомнения . Он наклонился над тазом и начал брызгать водой себе в лицо.
  
  Ракета «Феникс» с улучшенной маневренностью внесла одну небольшую поправку и нацелилась так, чтобы поразить широкую левую часть среднего фюзеляжа немного выше передней кромки крыла. Где-то в схемах, датчиках, микрокомпьютере Феникса - месте, где находились его неполные способности суждения и разума - могло быть чувство или осознание того, что он преуспел в своем предназначении. И не имея ни страха, ни колебаний, ни инстинкта выживания, он стремительно бросился в свою жертву, предав ее и себя самого в забвение.
  
  Мужчина средних лет, сидевший в проходе 15 на месте А, выглянул в окно. Он заметил серебристое пятно, по крайней мере, в миле от него. Он моргнул. Пятно теперь было размером с баскетбольный мяч и находилось в нескольких дюймах за окном. Прежде чем его мозг смог передать даже самую примитивную реакцию приседания или крика, серебряный шар просунулся в окно, забрав с собой часть фюзеляжа, его голову и туловище. «Феникс» пролетел над двумя оставшимися сиденьями в секции B и C, разбив жену и мать пассажира. Он пересек проход в среднюю секцию, унося с собой часть своего ужасного урожая, смел четыре центральных сиденья, D, E, F и G, а также пассажиров в них, а затем пересек правый проход. Затем он вытолкнул сиденья H, J и K с еще тремя пассажирами через фюзеляж и вместе с другим собранным мусором в пустоту. Все на пути «Феникса», кильватера и ярда по обе стороны от него превратилось в пыль из-за стремительного разрушения стены фюзеляжа. Сиденья и люди были превращены в неузнаваемые формы, а их быстрое разрушение, в свою очередь, превратило людей и предметы рядом с ними в разбитые и разорванные остатки того, чем они были раньше. Без боеголовки на ракете, конечно, не было взрыва, но силы удара оказали одинаковое воздействие на все на своем пути. Из-за замедления «Феникс» начал кувыркаться, когда достиг третьего ряда сидений. Его хвост поднялся вверх, и он ударился о борт правого борта, разрезая на выходе удлиненную полосу почти восьми футов высотой и шести футов в поперечнике. Он вылетел в космос, увлекая за собой еще больше металла и плоти. Израсходовав свою энергию, «Феникс» пролетел лишь короткое расстояние, прежде чем он дрогнул и упал, перевернувшись, на двенадцать миль в Тихий океан. Первым звуком, который услышал Джон Берри, был нечеткий звук, как если бы опрокинули высокую полку, уложенную рулонами листового металла. Он почувствовал, как самолет слегка ударился. Прежде чем он смог даже поднять голову из таза, он услышал стремительный шум, рев, который звучал так, будто кто-то открыл окно мчащегося поезда метро. Он быстро выпрямился и замер на секунду, пока его чувства не смогли уловить все раздражители. Полет был ровным, вода в кране все еще текла, свет был включен, а шум был тише. Все казалось почти нормальным, но что-то - инстинкты пилота - подсказали ему, что он летит на умирающем самолете. Снаружи, в кабине, огромное количество внутреннего сжатого воздуха стало выходить через зияющие отверстия в фюзеляже Straton. Все мелкие незакрепленные предметы на борту - очки, подносы, шляпы, бумаги, портфели - тут же пронеслись по кабине и либо заклинили чем-то неподвижным, либо высосали отверстия. Пассажиры долгую секунду сидели молча, совершенно не понимая, что только что произошло. В их умах не было никакой точки отсчета для этого. Нормальные реакции в виде крика, учащенного сердцебиения, выброса адреналина, борьбы или бегства отсутствовали. Они отреагировали только тишиной и тишиной среди шума стремительного воздуха. Подобно нарастающей приливной волне, убегающий воздух набирал силу. Младенца высосали из рук его ничего не понимающей матери и швырнули над головами пассажиров, вылетели из отверстия правого борта в пустоту космоса. Кто-то закричал. Трое несопровождаемых детей, мальчик и две девочки, на сиденьях H, J и K, проход 13, рядом с отверстием правого борта, не пристегнули ремни безопасности, их подхватил воющий ветер и высосал, крича от ужаса. Все кричали теперь, когда образы и звуки вокруг них начали регистрироваться в их сознании. Девушка-подросток в проходе 18, место D, рядом с левым проходом, ее сиденье смещено из-за первоначального удара, внезапно обнаружила, что ухватилась за направляющую сиденья на полу, ее перевернутое сиденье все еще было привязано к ее телу. Ремень безопасности сломался, и сиденье сбилось в проходе. Она потеряла хватку, и невидимая огромная сила утащила ее по проходу. Ее длинные светлые волосы были туго натянуты, а юбка и блузка были обнажены. Ее глаза наполнились ужасом, поскольку она продолжала бороться с невидимым существом, которое хотело ее схватить. Она вонзилась ногтями в ковер, когда стремительный воздух тянул ее к зияющей дыре, которая вела наружу. Ее крики не слышали даже те пассажиры, которые сидели всего в нескольких дюймах от ее борьбы. Шум выходящего воздуха был настолько громким, что его уже нельзя было расшифровать как звук, а вместо этого он казался твердым предметом, стучащим по людям на своих местах. События в каюте приобрели ужасающую ауру пантомимы. Некоторые болты, которые удерживали другие поврежденные сиденья на своих гусеницах, начали выходить из строя. Несколько групп сидений поочередно оторвались и врезались в ряды сидений впереди, некоторые из них перекатились через верхние части других сидений, когда они бросились к отверстию. Группа из четырех сидений, пассажиры все еще пристегнуты, вклинились в меньшее входное отверстие, частично блокируя отверстие и вызывая большее всасывание в большом выходном отверстии на правом борту. У правого борта шайка расшатанных сидений, казалось, скопилась, как парашютисты, нервно собирающиеся в кучу в ожидании своей очереди прыгнуть. Другое летающее кресло ослабило затор, и все они один за другим вылетели в космос, привязанные к ним пассажиры кричали, пинали и царапали воздух.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Джон Берри, не подозревая о том, что происходило снаружи, повернул ручку двери туалета и потянул ее внутрь. Казалось, что он застрял. Он попытался снова, потянув изо всех сил, но стеклопластиковая дверь не сдвинулась с места, хотя он мог видеть, как защелка открылась. Он уперся обеими ногами в косяк и, держась обеими руками за защелку, тянул изо всех сил, какие только мог. Тем не менее, он не сдвинется ни на долю дюйма. Он был напуган и озадачен. Он несколько раз нажимал кнопку вызова помощи и ждал помощи. По мере того, как внутренний воздух выходил из туристической кабины Straton, затем из салона первого класса и зала наверху, поток давления в салоне, все еще нагнетаемый в самолет, буквально накапливался в тех местах, откуда он не мог так легко выбраться, - в пяти туалетах. с открывающимися внутрь дверьми. Сжатый воздух поступал в эти туалеты через обычные вентиляционные отверстия, и хотя часть сжатого воздуха просачивалась по краям дверей туалета, общая тенденция была положительной. Эти пять открывающихся вовнутрь дверей из стекловолокна были герметично закрыты с перепадом давления воздуха два фунта на квадратный дюйм, что в сумме составляло четыре тысячи фунтов при их закрытии. Семь открывающихся наружу дверей туалета распахнулись в вакуум, швыряя пассажиров в каюту и к двум зияющим дырам, которые их ожидали. В холле на верхней палубе стаканы и бутылки с ликером засасывались к винтовой лестнице, ведущей в каюту первого класса. Книги, журналы и газеты вырывали из рук пассажиров и отправляли в водоворот стремительного воздуха. Каждый незакрепленный предмет в гостиной закружился вокруг лестничной клетки, как смерч. Пассажиры, которые предпочли остаться в зале ожидания, когда загорелись знаки о ремнях безопасности, с ужасом наблюдали, как все движущиеся предметы в комнате засасывались в растущий вихрь мусора вокруг лестничной клетки. Эдди Хоган, пианист, играл «Осенние листья», когда внезапный поток воздуха оттолкнул его от жестко установленной скамьи. Скамья была оборудована специальным ремнем безопасности, но Хоган отказался его использовать. Его потащили головой вперед по лестнице через главную каюту, а затем быстро вывели через зияющую дыру на правом борту. Слепой, сидевший возле пианино, неоднократно кричал, чтобы кто-нибудь рассказал ему, что происходит. Его тело натянулось на ремне безопасности, и он натянул поводок своей собаки-поводыря. Золотистый ретривер, казалось, отрывался от него с неестественной силой. Он кричал на собаку. «Шеннон! Шеннон! Прекрати это!" Собака захныкала, впиваясь когтями в мягкую кучу. Поводок порвался, собаку утащили в водоворот и отнесли в кабину первого класса, где ее обмякшее тело застряло под пустым сиденьем. Дюжина пассажиров салона наблюдала со своих закрепленных сидений, рояль и скамья танцевали на своих опорах, но продолжали держаться в водовороте. Почти одновременно все на верхней палубе впали в истерику. В салоне первого класса внизу предметы из салона разрывали ускоряющийся воздух, рассекая и разбивая головы и руки, поднятые в защитных жестах. Облако обломков пронеслось через занавеску в туристическую хижину и присоединилось к другим, невероятно многочисленным объектам в их стремительном беге в вакуум, как будто эту пустоту можно было бы заполнить, насытить, если бы ей было принесено в жертву достаточное количество объектов и людей. В туристической каюте крупный мужчина, привязанный к своему сиденью в кормовой части, ревел во все горло. Он бушевал против ветра, против летящих предметов и против судьбы, которая сговорилась посадить его на этот самолет для его первого полета. Он видел, как его полуодетую жену вытащили из одного из семи туалетов, открывающихся наружу, и наблюдал, как она, казалось, бежала, кувыркалась и летела к дыре, выкрикивая его имя, когда она проходила мимо и смотрела на него озадаченными глазами. . Вдруг он расстегнул ремень и вскочил на ноги. Он наполовину летел, протягивая руки и ноги над сидящими пассажирами, скользя по их головам, пока плыл. В отверстии правого борта его большое тело врезалось в зазубренную алюминиевую обшивку, открыв горло и перерезав левую руку, когда его вырвало из больного и умирающего самолета. В тех уборных, которые открылись, вода хлынула из кранов и туалетов в среду с низким давлением. Из недр гигантского авиалайнера баки для отходов потекли в обратном направлении, а их содержимое поднялось через канализацию и туалеты. На камбузе лопнули водяные клапаны, и вода вылилась из раковины. Кладовые и холодильники распахнулись, и их содержимое вылетело в коридоры и каюты. В герметичных багажных отсеках под полом кабины аэрозоли и герметичные контейнеры разорвались, и их содержимое разлетелось по всему багажу. Кошки и собаки, которые сидели в питомниках под своими хозяевами, в страхе бились об их клетки. Открывающаяся наружу дверь кабины на мгновение задержалась. Он натянулся на замок и алюминиевые петли, но разница в давлении между кабиной и кабиной была слишком велика, и дверь, наконец, вырвалась наружу в верхний салон первого класса. Капитан Стюарт услышал, как открылась дверь. Внезапно все незакрепленные предметы в кабине экипажа - карты, карандаши, кофейные чашки, шляпы и куртки - поднялись в воздух и соединились с открытой дверью, а затем исчезли в холле и вниз по лестнице. Стюарт почувствовал, что его втягивают обратно на свое место. Его руки взлетели над головой, и его наручные часы разорвались. Он положил руки себе на колени и подождал, пока не утихнет первоначальный порыв воздуха. Он все еще сидел, пытаясь уравновесить сильные удары в груди. Он успокоил свои мчащиеся мысли и попытался восстановить то, что произошло за последние несколько секунд. Он вспомнил, что всего несколько секунд назад почувствовал толчок от легкого удара о Стратон, но понятия не имел, что его вызвало. Что он действительно знал, так это то, что автопилот все еще работал, и самолет все еще был под контролем. Он быстро взглянул на Маквари, затем быстро взглянул на Фесслера. "Что случилось?" он закричал. Маквари молча смотрел на свои инструменты. Фесслер оглянулся на открытую дверь и ничего не ответил. «Спуститесь!» Стюарт скомандовал и дернул рычаги управления всеми четырьмя двигателями, затем отключил автопилот и толкнул штурвал вперед. «Стратон» резко пошел вниз. Но на их невероятно высокой крейсерской скорости поступательный импульс замедлил их начальный спуск. Стюарт следил за высотомером, пока они медленно спускались. Пятьдесят восемь тысяч футов. С момента удара прошло пятьдесят секунд. Стюарт быстро просмотрел свои инструменты. Показания в кабине все еще были хороши, за исключением того, что он уже потерял большую часть сжатого воздуха в кабине. Его первой мыслью было то, что дверь фюзеляжа каким-то образом открылась. Он посмотрел на сигнальные огни двери. Показали, что все двери закрыты. Вылетело неисправное окно? Нет. Декомпрессия была слишком быстрой для этого, и что вызвало толчок? Бомба. «Должно быть, это бомба» , - подумал он. Что там происходит? Стюарт посмотрел на высотомер в кабине - манометр дифференциального давления - который показал ему, на какой относительной высоте было давление в кабине. Стрелки высотомера в каюте вращались вверх, как у сломанных часов. Давление в кабине, которое всегда поддерживалось на уровне 10 000 футов, теперь составляло 19 000 футов. Потеря давления. Удерживайте давление . Они теряли искусственную атмосферу, которую они принесли с собой - эту атмосферу с Земли, которая позволяла жить на высоте 62 000 футов - выбрасывая ее в подпространство через какую-то большую дыру. Стюарт взглянул на два высотомера одновременно. Наземный высотомер показал, что Straton спустился только на высоту 55 000 футов. Высотомер в кабине показал, что теперь у них было искусственное давление на высоте 30 000 футов, затем 35 000 футов. Стюарт подсчитал, что искусственная атмосфера исчезнет примерно в то время, когда Straton достигнет высоты 50 000 футов. Тогда высотомеры покажут то же самое. Подпространство было бы в салоне. Стюарт начал чувствовать легкое головокружение. Инстинктивно он снова нажал кнопку автопилота. Он ударил рукой по переключателю автоматического спуска, доведя его до максимальной скорости опускания, позволяя компьютеру опустить его так быстро, как это было безопасно. Он сел на свое место. Его голова раскалывалась от боли. Полости пазух. Воздушные карманы внутри его черепа не могли приспособиться к быстрой скорости изменения высоты кабины. Из носа пошла кровь. Река крови залила его белую рубашку. Его легкие уже были полностью лишены воздуха. Он чувствовал себя опустошенным. Его руки и ноги были холодными, и он не знал, от потери крови или от потери тепла в кабине. Четыре двигателя «Стратона» всасывали и сжимали разреженный наружный воздух и закачивали весь сжатый воздух, который мог, в поврежденную кабину. По мере того, как они спускались ниже, воздух становился немного гуще, а поток сжатого воздуха усиливался. Но Алан Стюарт подозревал, действительно знал, что это была проигранная битва. Там была чертовски большая дыра, и арифметика проблемы ... Если в тазе десять галлонов воды, и он теряет один галлон в секунду через слив, а кран заменяет полгаллона каждые пять секунд, как задолго до … Слишком долго. Его голова раскалывалась, и теперь он не мог думать ни о чем, кроме боли. Капитан Стюарт медленно повернул голову к Маквари. Маквэри пристегнул кислородную маску второго пилота и передавал экстренное радио-сообщение на международной частоте бедствия. Стюарт покачал головой. «Бесполезно», - мягко сказал он, но он также потянулся за кислородной маской и натянул ее, сильно затягивая ремни у своего лица. Он снова посмотрел на Фесслера. Фесслер сгорбился на своем столе. Кровь текла из его рта, ушей и носа. Маквари продолжал передавать сигнал бедствия, хотя его речь и мысли были фрагментированы. Во время разговора он сильно всасывал кислородную маску, и во рту собралась кровь, и ему пришлось ее проглотить. Маквари знал, что одной кислородной маски недостаточно. Без постоянного давления, заставляющего кислород поступать и проходить через его легкие, это было почти бесполезно. Аварийный кислородный баллон кабины летного экипажа за панелью Фесслера с таким же успехом мог оказаться в Сан-Франциско, несмотря на то, что он приносил им пользу. Только военный скафандр - скафандр - того типа, который он когда-то носил, мог оказывать необходимое давление на его тело, чтобы он мог дышать. Но он знал, что даже если бы он у него был, не было бы достаточно времени, чтобы его подключить. Дэн Маквари, который в молодости управлял экзотическими военными самолетами посредством диких маневров, внезапно испугался больше, чем когда-либо. Как это случилось? Коммерческие транспортники не должны были полностью разгружать, как военные корабли, когда они были поражены в бою. Возможность внезапной декомпрессии была настолько мала, что ее проигнорировали авиационные инженеры, построившие Straton. Между секциями не было шлюзовых дверей или герметичных переборок, поскольку были водонепроницаемые отсеки на корабле или герметичные отсеки на современных дирижаблях. Эти средства безопасности были слишком тяжелыми для авиалайнера. Слишком дорого. Полная декомпрессия не должна была произойти. Но это было. Как? Он задавался вопросом, помогли бы герметичные отсеки в любом случае. В его голове промелькнул образ Титаника с его так называемыми водонепроницаемыми отсеками. Чудеса инженерной мысли ... все запланированные непредвиденные обстоятельства ... только набор самых ... самых необычных обстоятельств ... его голова раскалывалась, и он почувствовал холод глубоко внутри своего тела, который заморозил его так, как он никогда раньше не чувствовал. Дэн Маквари знал, что умирает. Зрение капитана Стюарта начало размываться. Он приподнял лицо, чтобы посмотреть на цифровых часах. Прошло больше минуты с тех пор, как он почувствовал толчок. «Стратон» все еще был на автопилоте и начал очень быстро снижаться. Он видел, что скорость вертикального снижения увеличилась до 12 000 футов в минуту. Они прошли 53000 футов. Давление в кабине достигало 45 000 футов. Они определенно не собирались спускаться до уровня, когда кислородные маски можно было бы использовать вовремя, чтобы спасти любого, кто еще мог их использовать. После этого они не попадали в естественную атмосферу, пригодную для дыхания. Он покачал головой. Все они были мертвы. На мгновение Стюарт задумался о пассажирах. Они были его обязанностью. Но он ничего не мог сделать или даже сказать. Не было ни медленного опускания самолета, ни драматических речей капитана, ни неспешных прощаний, ни прощальных тостов. Были всего несколько минут или секунд ужаса, а затем смерть. В туристической каюте шум ветра и выходящего воздуха значительно уменьшился, поскольку внутреннее и внешнее давление приблизилось к равновесию. Теперь люди могли слышать друг друга, но почти не разговаривали. Большинство людей сильно всасывали свои выпущенные кислородные маски, глубоко вдыхая и выдыхая, озадаченные отсутствием этого знакомого ощущения, когда они сделали хороший глубокий вдох. Холод пропитал кабину и усилил воздействие удара и увеличил последствия кислородного голодания. Слои конденсированной влаги образовались вдоль потолка из-за естественного бортового водяного пара, который был внезапно выдавлен из-за пониженного давления в кабине. Пассажиры смотрели на эти формирующиеся облака, не зная, что это такое и что они имели в виду. Кто-то крикнул: «Огонь!» и некоторые люди кричали, но большинство оставалось безмолвным, принимая эту новую аберрацию, будучи слишком оцепенелыми и дезориентированными, чтобы реагировать. Облако двигалось по хижине, как морской туман, накатывающий на прибрежный город, окутывая безмолвных людей аморфной серой дымкой. Огни кабины неземным светом сияли сквозь облака. На стенах и окнах начали формироваться жуткие белые ледяные частицы. Возле дыры по правому борту прокатился кратковременный снежный шквал. Влага рассеялась, и атмосфера в каюте стала сухой, за исключением тумана, который все еще выдыхали живые, и крови, текущей из открытых ран умирающих. Кровь и дыхание кристаллизовались и образовывали красный и белый иней везде, где они касались ледяной поверхности. Внешние звуки четырех двигателей Straton и воздушного потока, проходящего через зияющие дыры, становились громче по мере того, как звук устремляющегося наружу воздуха становился все тише. Эти новые звуки заполнили туристическую каюту и заглушили слабые стоны раненых. Бесчисленное количество людей было мертво или умирало, а большинство остальных пребывали в шоке. Но оказалось, что худшее из испытаний уже позади. Самолет все еще летел и не имел никаких видимых признаков крушения. Странное спокойствие, приятная истома, имитирующая действие алкоголя или транквилизаторов, охватило пассажиров рейса 52, когда начали регистрироваться первые эффекты кислородного голодания. Боль за глазами, в ушах все еще была, но теперь она не казалась такой острой. Капитан Стюарт прижался лицом к консоли. В кабине было темно, но он видел, что световые приборы работают. Они сияли, как умирающие солнца в далекой галактике, но, казалось, не излучали света за пределами своей поверхности. Он прочитал показания двух высотомеров. Высота самолета составляла 51 000 футов, и он снижался. Высота в салоне также составляла 51 000 футов и теперь снижалась вместе с самолетом. Перепад давления в кабине был равен нулю. Внутри было снаружи. Снаружи было внутри. Автопилот сбрасывал самолет так быстро, как он мог безопасно, в более плотную атмосферу на высоте 30 000 футов, где они могли найти достаточное давление окружающей среды, чтобы кислородные маски могли работать. Скорость снижения резко возрастала по сравнению с физиологическими эффектами аноксии - удушья - и удушение побеждало. Стюарт не видел выхода из этого. Все числа - скорость полета, высота, скорость снижения, скорость потери давления - были предсказуемы. Он знал цифры еще до того, как ступил в кабину своего первого Straton. Если бы только проклятая дыра была меньше … В салоне первого класса пожилой мужчина, Джон Торндайк, расстегнул ремень безопасности и быстро встал. Знакомое ощущение охватило его грудь, и он потянулся за дотом в куртке. Он побледнел, затем посинел, когда его сердце не выдержало. Он пошатнулся на мгновение, затем упал на коктейльный столик, приземлившись на жену, которая попыталась закричать, но не смогла. В туристических и первоклассных каютах начали умирать пожилые люди. Некоторые бесшумно ускользнули, другие протестовали, когда сердца и легкие отказали. Во всем самолете начали умирать старые, а затем и те, у кого уже были проблемы со здоровьем. Легкие рухнули, сердца отказали, тонкие кровеносные сосуды лопнули, кровь хлынула из всех отверстий тела. Внутреннее кровотечение, скопившаяся в черепах и полостях тела, вызывая более болезненную смерть. В полостях тела образовались карманы сжатого воздуха, и люди начали царапать лицо и туловище, иррационально пытаясь добраться до источника боли. Все, молодые и старые, слабые и здоровые, испытывали гипервентиляцию, головокружение, нечеткость зрения и тошноту. Люди задыхались от рвоты, когда лишенные кислорода мозг и мышцы не реагировали на рвотный рефлекс. Цвет кожи изменился с белого на синий. Кишечник и мочевой пузырь освободились, и если бы было возможно нормальное дыхание и его дополнение, обоняние, в кабине бы пахло. Все больше и больше людей отказывались от масок, но многие люди все еще отчаянно пытались сосать их, молча проклиная то, что, по их мнению, было неспособностью системы обеспечить кислород. Но кислород был. Молекулы вылились из масок и закружились вокруг их лиц, как жестокая шутка, а затем растворились в атмосфере низкого давления. В ледяной туристической каюте, где любой, кто хотел посмотреть, мог видеть дыры, солнечный свет лился через обращенный на юг левый трюм и резко освещал обломки и бойню, оставшуюся после полета ракеты. К этому времени все, кто был способен мыслить, знали, что задыхаются. Однако снаружи, через дыры, они могли видеть безграничное небо, безоблачное темно-синее, яркое от солнечного света. Он выглядел сладко, очаровательно, но смертельно опасным, как морское дно. Капитан Стюарт был почти без сознания. Он повернул голову вправо. Маквари по-прежнему сидел прямо, глядя прямо перед собой. Он повернул голову и со странным выражением взглянул на Стюарта. Стюарт отвернулся и посмотрел через плечо. Фесслер все еще лежал на столе в луже крови. Казалось, что кровотечение остановилось. Пальцы Стюарта онемели, а конечности отяжелели. Его мозг казался отделенным от тела, и он чувствовал себя так, как будто парил в воздухе. Клетки в его мозгу умирали, но одна яркая мысль, похожая на дальний посадочный маяк, становилась все более ясной в темнеющей кабине. С тех пор, как он начал управлять Straton, мысль о высотной декомпрессии играла в его голове, и он сформулировал реакцию на эту возможность, которая была настолько укоренившейся, что она еще не умерла и не стала беспорядочной, как все остальное. Он знал, что должен выключить автопилот и резко погрузить самолет. Теперь все это приходило к нему. Он был у него. Если все они не умерли быстро и кто-то в кабине все еще работал, когда самолет спускался в пригодный для дыхания воздух, тогда у этого человека могло бы остаться достаточно интеллекта, чтобы где-нибудь посадить самолет . Он снова посмотрел на Маквари. Молодой. Хорошее здоровье. Сильно всасывает его маску. Половина его мозга может выжить. Идиот спас бы их от смерти и обрекал на это темное место, это место вечного затмения, то состояние, которое называется полужизни - безмолвие, слепота, парализованность, тупость. Он думал о своей жене и семье. О Боже. Нет . Стюарт протянул руку к кнопке разблокировки автопилота на колесе управления. Не хорошо. Маквэри может включить его снова. Он протянул руку к своей консоли и нашел то, что хотел - главный выключатель автопилота, который не дублировался на стороне второго пилота. Он протянул руку через защищенную крышку переключателя и откатил ее назад. Его пальцы нашли небольшой переключатель. Он колебался. Инстинкт выживания - любого вида выживания - начал преодолевать его угасающий интеллект. Он должен был действовать быстро. Быстро! Что делать? Он попытался вспомнить, на что он должен был действовать, затем вспомнил на секунду и дернул выключатель. Он держался крепко. Он ясно вспомнил, что соленоид был спроектирован так, чтобы требовалось большое усилие для выключения авто… авто что? Какие? Капитан Алан Стюарт откинулся на спинку сиденья и уставился в лобовое стекло. Он нахмурился. У него болела голова. Что-то его беспокоило. Кофе. Бразилия . Ему пришлось ехать в Бразилию за кофе. Он улыбнулся. По подбородку текла небольшая струйка слюны. Автопилот продолжал управлять Straton 797 через его запрограммированный аварийный спуск. На его электронный банк памяти и предустановленные реакции кислородное голодание никоим образом не повлияло. Он ни разу не подумал о влиянии аноксии на своих подопечных. Это правда, что один молодой создатель этого автопилота однажды предположил, что внезапная и полная декомпрессия на высоте более 50 000 футов должна вызвать отключение автопилота. Но этот молодой человек больше не проектировал автопилотов, и его «реакция самоуничтожения», как назвали это руководство Straton, не входила в репертуар автопилота. Автопилот мог и должен был опуститься на высоту 11000 футов, где воздух был более теплым и пригодным для дыхания, и продолжал пилотировать Straton на пути к Токио. Он мог сделать это и многое другое. Чего он не мог сделать, так это посадить самолет без дополнительных действий экипажа.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Джон Берри почувствовал влияние разреженной атмосферы. У него началась гипервентиляция. У него сильно болела голова и кружилась голова. Он сидел на комоде, пока не почувствовал себя лучше. Он снова встал и потянул за дверь. Он все еще был прочно застрял. Он чувствовал себя слишком слабым, чтобы повторить попытку. Он взглянул на часы на полке. 11:04. Прошло всего две минуты с тех пор, как он почувствовал удар. Казалось, дольше. Берри начала стучать в дверь. "Открыть! Открой чертову дверь! Я здесь застрял! » Он приложил ухо к двери. Из кабины доносились странные звуки. Он снова ударил, затем откинулся на переборку. Он хотел снова попытаться открыть дверь, но решил подождать, пока не почувствует себя сильнее. Джон Берри знал, что, если самолет совершит аварийную посадку в океане, он не сможет добраться до спасательных плотов. Он утонет, когда самолет затонет. Он приложил руки к больной голове, наклонился и его вырвало на пол, не обращая внимания на комод. Он выпрямился и несколько раз глубоко вдохнул, но головокружение накатило на него, как гигантская волна. Он хотел вымыть лицо и рот, но вспомнил, что в кране пересохло. Почему? В уборной стало темнеть, и он почувствовал себя слабее. Он соскользнул на пол. Его переход в бессознательное состояние происходил медленно, и он позволил своему телу расслабиться. Он почувствовал странную эйфорию и решил, что смерть не так уж плоха. Он никогда не думал, что это будет. Он вспомнил свое детство, которое его не удивляло, даже подумал о своих детях, что заставило его чувствовать себя менее виноватым за то, как он к ним относился. Он вспомнил Дженнифер такой, какой она когда-то была. Он закрыл глаза и погрузился в темноту. Вентиляционное отверстие туалета продолжало направлять постоянный поток сжатого и нагретого воздуха в замкнутое пространство. Давление просачивалось по краям двери, но просачивалось медленно, достаточно медленно, чтобы удерживать давление более двух фунтов на квадратный дюйм на дверь, запечатывая ее. Падение давления также было достаточно медленным, так что атмосфера в туалете никогда не поднималась выше 31 000 футов. Джон Берри, скомканный, лежал на полу, прерывисто дыша. Еще пять минут на высоте 31 000 футов приведут к необратимому и необратимому повреждению мозга. Но автопилот «Стратона» быстро сбивал авиалайнер.
  
  
  
  
  
  
  
  В туристическом салоне, салоне первого класса, салоне первого класса и кабине экипажа и пассажиров рейса 52 компании «Транс-Юнайтед» один за другим погрузились в глубокий милосердный сон; уровень кислорода, подаваемого в их клетки мозга, слишком долго упал слишком низко.
  
  В 11:08 утра , через шесть минут после того, как ракета Phoenix прошла через Стратон 797, авиалайнер достиг 18,000 футов. Автопилот отметил высоту и начал постепенное восстановление после аварийного снижения. Тормоза скорости были автоматически убраны, после чего последовало медленное и устойчивое увеличение мощности автомата тяги к четырем двигателям. В кабине три фигуры сидели, сгорбившись, привязанные к своим сиденьям. Два штурвала двигались в унисон, четыре дросселя выдвигались, элероны производили небольшие и непрерывные регулировки. Самолет летел хорошо. Но это был не корабль-призрак или Летучий голландец; это был современный самолет, автопилот которого взял на себя ответственность, как ему велели. Все было бы хорошо, хоть какое-то время. Когда электронная схема автопилота определила близость к желаемой высоте, она выровняла гигантский авиалайнер и установила его на высоте 11000 футов с медленной, экономящей топливо скоростью 340 узлов. Система наддува воздуха автоматически отключилась, когда самолет погрузился в более плотную атмосферу. Свежий морской бриз чистого тихоокеанского воздуха наполнил салон рейса 52 компании Trans-United. Через несколько минут после выравнивания первые пассажиры начали просыпаться от своего неестественного сна.
  
  
  
  3
  
  
  
  
  
  
  Лейтенант Питер Матос управлял своим истребителем F-18 по прямому и ровному курсу. Он неохотно нажал кнопку радиопередачи. «Homeplate, это флот три-четыре-семь». Он продолжал удерживать кнопку передачи, поэтому он не мог получить ответ от Нимица, пока не был готов с ним разобраться. Его разум закружился от конфликта. Что-то все еще было не так. Наконец, он убрал палец с кнопки, что освободило канал, чтобы он мог получить их ответ. «Роджер, ВМС три-четыре-семь. Мы также зарегистрировали перехват, - ответил старшина Кайл Лумис. Матос знал, что авианосец был оборудован для наблюдения за ракетой, и что люди в комнате электроники E-334 наблюдали за стрелкой, которая зафиксировала внезапное прекращение передачи от AIM-63X, когда он ударился о цель, разрушив его передатчик. «Флот три-четыре-семь, это Homeplate». Голос в наушниках Матоса, несомненно, принадлежал командиру Слоану. Несмотря на то, что специальный кодирующий голосовой скремблер использовался, чтобы никто другой не мог контролировать их канал, глубокие и размеренные качества голоса Слоана были очевидны. Матос обнаружил, что внезапно собрался с силами, как будто он наткнулся на Слоана в одном из коридоров под палубой « Нимица ». «Мы получаем противоречивые сигналы», - сказал Слоан. Матос почувствовал нарастающий гнев в голосе Слоана. Он никогда лично не сталкивался с столкновениями с командиром, но слишком многие другие пилоты были. О гневе Слоана ходили легенды. «Не нервничай , - сказал себе Матос. Это просто электронное эхо, которое заставляет его так звучать. Не отвлекайтесь от работы . «Наши наблюдатели согласны с вашим отчетом о попадании ракеты. Но мы все еще наблюдаем за дроном-целью, - продолжил Слоан. «Его состояние стабильное. Это противоречит показаниям Феникса. Есть ли у вас зона поражения с хорошим разрешением радара? » Матос опустился на сиденье в кабине настолько, насколько позволяла его пристегнутая ремня безопасности. Его сердце упало при этих словах, и он почувствовал вкус желчи из глубины желудка. Христос Вседержитель, Богородица . Он увлажнил губы и откашлялся, прежде чем нажать кнопку передачи. «Роджер, Homeplate. Это три-четыре-семь. Начинаю получать зону попадания в хорошем разрешении. Ожидать." Джеймс Слоан не собирался, чтобы его оттолкнул даже на мгновение один из своих подчиненных. «Три-четыре-семь, захватите радар с помощью« Феникса », - передал он. «Испытательная ракета должна была выйти из строя до того, как поразила цель. Это могло бы объяснить, почему мы до сих пор считываем данные о дроне-мишени ». «Роджер, Homeplate». Но Матос знал, что «Феникс» во что- то попал . Он наблюдал, как сходятся следы радаров. Он также знал, что судовой радар « Нимица » не видит места падения. Авианосец находился в сотнях миль позади своего F-18, что делало его вне зоны действия радаров испытательного полигона. Все, что авианосцы могли определить по оборудованию в комнате электроники, это то, что от испытательной ракеты больше не поступало радиосигнала, и что беспилотный летательный аппарат по необъяснимым причинам продолжал посылать громкую и четкую передачу. . Матос прижался к экрану радара. После перехвата цель некоторое время сохраняла устойчивый курс. Матос включил два переключателя в кабине, затем отрегулировал радар. Теперь он мог отображать на своем вертикальном табло как целевой беспилотник, так и потерю высоты «Феникса». За целью было слабое отражение радара, которое было остатками ракеты AIM-63X Phoenix. Его было видно полминуты, и Матос постоянно отслеживал его падение в море. «Homeplate, это три-четыре-семь. Испытательная ракета упала в океан. Сейчас я отслеживаю беспилотник-цель. Я привязан к нему в вертикальной развертке. Он идет по убыванию. Высота составляет примерно пятьдесят одна тысяча футов. Скорость снижения составляет двенадцать тысяч футов в минуту ». «Хорошо, - ответил Слоан, - это хорошо. Наши данные по-прежнему показывают цель на уровне шестьдесят две тысячи. Передающее оборудование цели должно быть повреждено в результате удара. Может, Феникс просто задел дрон ». Без боеголовки Слоан знал, что для полного уничтожения потребуется попадание в лицо. «Продолжайте отслеживать, и мы будем считать наши судовые мониторы неисправными». "Роджер." Но Матоса беспокоило другое. Цель падала не очень быстро. Его собственный реактивный самолет мог пикировать быстрее, чем снижалась цель. Для того, что должно было быть разбитым дроном-мишенью, кувыркающимся в небе, он не работал так, как ожидалось. «Данные отсутствуют» , - подумал он. Единственная причина, по которой это не имело смысла, заключалась в том, что он действовал без всей информации. Мусор на входе, мусор на выходе, как говорили в компьютерных классах Пенсаколы. Не делайте поспешных выводов. Оставьте эмоциональные отклики мирным жителям. Военные техники ждали данных. Технологии на самом деле были наукой задним числом. Когда они исправят и проанализируют весь материал, они легко обнаружат, что сделало этот тест таким странным. Матос больше не боялся. В механических процедурах было что-то успокаивающее и успокаивающее. Пока он придерживался распорядка техника, он мог отгонять свои страхи. Метки на его радаре снова превратились в игровые фишки, и весь маневр приобрел ауру электронных шахмат. «Удар исказил форму дрона , - подумал Матос. Его согнули в какой-то подъемный кузов с низким сопротивлением. Расплющенный в металлический парашют, который уже достиг предельной скорости. Происходили и более дикие вещи. Матос считал, что идея командира Слоана о том, что испытательная ракета поразила только беспилотник-цель, была, вероятно, правильной. Это объяснило бы, как и почему вводящие в заблуждение сигналы беспилотника по-прежнему регулярно посылались на « Нимиц» . «Вертикальное сканирование показывает двадцать пять тысяч», - сообщил Матос. События улеглись, и все начинало обретать смысл. «Семнадцать тысяч футов. Теперь цель отслеживается на тридцать восемь градусов вправо от своего перехваченного курса. Я показываю… » Пока глаза Матоса блуждали по массиву считываемых данных, он застыл, когда увидел новую тенденцию. Это было слишком далеко от нормы, чтобы притворяться иначе. «Homeplate… скорость снижения цели уменьшилась». Голос Матоса стал выше. «Восемь тысяч в минуту. Сейчас шесть тысяч в минуту. Высота четырнадцать тысяч футов. Скорость спуска упала до трех тысяч в минуту. Цель выравнивается на высоте одиннадцати тысяч футов! » Спустя всего несколько минут голос Слоан заполнил пустоту. «Флот три-четыре-семь, я не знаю, что, черт возьми, там произошло, но вам лучше узнать. Быстро." Больше не было ошибки ни в тембре голоса Слоана, ни в его намерениях. «Роджер, Homeplate. Двигаясь к цели. Я получу визуальное прицеливание ». Матос сдвинул дроссельные заслонки вперед. F-18 быстро набрал скорость, оттолкнув его от сиденья. Его захлестнул поток разрозненных эмоций, но он сдерживал их. Он направил всю свою энергию на техническую задачу по перехвату движущейся радиолокационной цели.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  «Хороший вопрос, коммандер. Что, черт возьми, там произошло? " Рэндольф Хеннингс начал позволять себе небольшую долю адмиральского гнева. Он слишком долго играл молчаливого мальчика на побегушках. На пенсии он или нет, но естественная склонность Хеннингса к лидерству - в нафталине в течение последних нескольких лет, как и его военно-морская форма - начала проявляться. Слоан терял контроль над ситуацией. Хеннингсу не понравился командир Джеймс Слоан с первого рукопожатия. В этом человеке было что-то слишком проницательное и расчетливое. Он не проявил ни малейшего намека на добродушие. Как будто вселенная была создана исключительно для блага командующего Слоана. Слоан проигнорировала вопрос адмирала. «Мы возьмем на себя управление», - сказал он старшине Лумису. Он отпустил техника, и Лумис быстро и тихо покинул комнату. - Я уверен, что ничего плохого не произошло, - наконец ответил Слоан, повернувшись к Хеннингсу. «Но даже если что-то произошло… не нужно позволять этому выходить за рамки нас двоих. Я не буду перезванивать специалисту по электронике, пока мы не решим проблему ». «Нас трое», - сказал Хеннингс. «Не забывай своего пилота. Он знает больше, чем мы. Он тот, кто там. У нас не очень четкая картина… - он указал на стопку электроники. «… От всего этого». «Матос - не проблема, - ответил Слоан. «Я знаю, как выбирать мужчин. Я знаю, как распределять работу ». Рандольф Хеннингс с явным пренебрежением посмотрел на молодого командира. Он не командует людьми. «Он их использует , - подумал Хеннингс. Такие люди, как он, не годились для команды, корабля или флота. «Не удивляйтесь, если ваши подчиненные иногда берут курс против господствующего ветра». « Удивлен? Конечно нет. Я был бы поражен ». Но как только он это сказал, Слоан понял, что зашел слишком далеко. Он произнес это замечание слишком быстро, вслед за всеми неправильными поворотами событий. Замечание витало в воздухе между двумя мужчинами, и Слоан сожалела об этом. Излишняя снисходительность. Слоан попытался исправить свою ошибку. Он улыбнулся Хеннингсу, затем выдавил небольшой смех. «Вы правы, адмирал. Иногда они пытаются лавировать против ветра. Все мы иногда делаем это ». Хеннингс слегка кивнул, но ничего не сказал. Он возмущался, что его связывают со Слоаном, каким бы незначительным он ни был. Если бы это были старые времена на « Джоне Гуде» , он бы позвал этого офицера к себе в квартиру и наедине с ним развел. «Вспомни миссию» , - подумал Хеннингс, цитируя про себя то, чему его научил жизненный опыт. «Мы пытаемся работать, а не набирать очки», - сказал Хеннингс. Адмирал в отставке построил свою военно-морскую карьеру именно на этом основании. Он считал, что ставить в неловкое положение ваших подчиненных контрпродуктивно. Вы получите лучшее от мужчины только тогда, когда он будет достаточно заботиться о производстве. Угрозы больше не дадут вам. Слоан пробормотал неразборчивый ответ, затем перевел взгляд на электронный пульт. Он в основном понимал, как работать с оборудованием, и проверил его, чтобы освежить память. Слоан быстро и со знанием дела обошел группу переключателей и циферблатов, как опытный хирург, выполняющий знакомую операцию. Хеннингс наблюдал за ним несколько мгновений, затем вздохнул. Возможно, он был слишком критичен. Возможно, он слишком стареет. Времена изменились. Это было шоу Слоана. Подрыв доверия командующего или возражение против его методов никому не принесут никакой пользы, в особенности флоту. Никто не должен пытаться быть капитаном каждого корабля. «Еще несколько минут, адмирал». Слоан знала о недовольстве Хеннингса. Это был еще один фактор, который нужно было учитывать. Успешное завершение миссии было первой заботой, но не оттолкнуть отставного адмирала было важным вторым. Он плохо стартовал со стариком, и ему нужно было немного поработать, чтобы уравновесить ситуацию. Успешный испытательный огонь позволит легко восполнить пробел. Ничто не делало людей дружнее, чем общий успех. Хеннингс сел на край консоли. Он тупо посмотрел через комнату на закрытую дверь люка. Слоан обнаружил, что постукивает пальцами по стеклянному циферблату часов, установленных на панели. Он поменял позиции. Затем он слегка закашлялся, чтобы прочистить горло. Если дела пойдут хорошо, все можно будет завершить в течение часа. «Не намного дольше», - сказал он, нарушая тишину. «Матос должен быть примерно в пределах видимости нашей цели».
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Первый взгляд Матоса на цель был достаточно обычным: черная точка, неподвижно висевшая на фоне голубого неба. Без чего-либо поблизости, что могло бы обеспечить перспективу, размер был неопределенной вещью. Цель держала устойчивый курс 342 градуса. Во время спуска он постепенно замедлялся и теперь имел скорость 340 узлов. Управляя F-18 со скоростью в три раза превышающей скорость цели, он быстро сокращал оставшееся расстояние между ними. Вскоре он перехватит цель. Матос сосредоточил свое внимание между радаром и лобовым стеклом, и теперь, когда цель находилась в визуальном контакте, он не отрывал глаз от нее. «ВМС три-четыре-семь имеют визуальный контакт», - передал он. - Роджер, - нетерпеливо ответил Слоан. Матос не обратил внимания на подразумеваемое сообщение. Он перестал беспокоиться о Слоане и вместо этого полностью сосредоточился на своей работе. Оставаться эмоционально неучастным было правильным подходом в любой научной профессии. Левая рука Матоса ослабила дросселирование F-18. Он начал снижение, чтобы его самолет летел с такой же скоростью, когда он двигался рядом с целью, избегая таким образом промаха. Постановочный полет по-прежнему оставался вопросом практики, навыков и интуиции. В репертуаре современного летчика-истребителя это была одна из областей, которую еще не сменила электроника. Питер Матос особенно хорошо играл в скоростных построениях. Иногда он лежал далеко позади своей эскадрильи, затем увеличивал масштаб и быстро засовывался в назначенный ему слот. «Хорошая шоу-лодка», - говорили по радио его приятели, но все были впечатлены. Матос был хорош. Но сегодня у него была проблема. Цель оставалась на расстоянии. Матос ошибся. Он начал снижение скорости слишком далеко. Сотни тонких подсказок, которые вошли в состав инстинктивных реакций пилота, почему-то были неуместны. Что-то пошло не так. Матос отвел взгляд от черной точки на горизонте и взглянул на экран радара. Шесть миль. «Господи , - подумал он. Как это могло быть так далеко? Матос выглянул в лобовое стекло. Он снова ускорился, и расстояние сократилось. Черная точка, по-видимому, не была дроном. Он был слишком большим. Именно это нарушило его настройку скорости и восприятие. Его мысленный взор ожидал появления десятифутового объекта, и он соответственно изменил свою воздушную скорость. По мере того как пространство между ними сужалось, размер цели быстро увеличивался. Это было огромно. Первым отличительным знаком была горизонтальная линия посередине сооружения. Линия крыла. Потом из нечеткости выросла хвостовая часть. Матос сидел ошеломленный. Это был самолет. Большой самолет. "О Господи!" Коммерческий транспорт! Он не сомневался, что это была цель, в которую он попал. Корабль выглядел призрачным, как корабль, брошенный в открытом море. Мертвый в воде. Оставшуюся дистанцию ​​он преодолел без лишних мыслей и чувств. Матос потянул за собой. Логотип Trans-United казался неуместным. Яркие цвета - зеленый, синий и желтый. Живые краски на мертвом корабле. Straton 797 выглядел жутко, как будто самолет сам знал, что с ним случилось и кто это сделал. Он летел, слегка наклонив нос вверх. Его четыре реактивных двигателя производили непрерывный поток выхлопных газов. Он устойчиво держался на высоте 11000 футов и развивал скорость в 340 узлов. Матос догадался, что им управлял его компьютер. Матос придвинул истребитель ближе. Он осмотрел левый борт широкофюзеляжного фюзеляжа и увидел то, что искал. Дыра. Черное пятно на серебряном теле, похожее на зловещее пятно на рентгеновском снимке. Он повернул свое судно к правому борту. Выходное отверстие, как выходное отверстие пули, было намного больше. Огромный, зазубренный, некрасивый. Его руки, затем колени задрожали. Он запрокинул голову и посмотрел из пузыря в небо. "О Господи. О Боже." Он долго не смотрел на Стратон. В конце концов он заставил себя снова изучить его. Ни в одном из окон не было видно людей. Ни один взгляд не оглядывался, когда он летел параллельно рядам оргстекла, всего в тридцати футах от того места, где должны были быть люди. Он и раньше летал на транспортных средствах перехвата и знал, что должен видеть людей. Матос нажал на педаль газа и полетел вперед, чтобы оказаться рядом с кабиной. Голов в кабине тоже нет. Нигде не было людей. Ни пассажиров, ни экипажа. Выживших нет. «Три-четыре-семь!» - закричало радио, и Матос подпрыгнул. Внезапная передача Слоана поразила его. "Ты здесь? Что, черт возьми, происходит? " «Я… Homeplate…» - палец Матоса остался прижат к кнопке микрофона. Когда он позволил своему F-18 дрейфовать на корму и лететь более свободным строем, тень от верхней части фюзеляжа транспортного средства пересекла его фонарь. Снизу 797 казался невероятно огромным. F-18 Матоса казался ничтожным пятнышком. Он пилотировал игрушку по сравнению с гигантской машиной, под которой он парил. Однако случилось невообразимое. Игрушка Матоса разрушила большой авиалайнер. Вне всех сомнений и разговоров лежала реальность того, что было перед ним. Его лицо было залито потом, а глаза наполнились слезами. "Главная пластина. Мы сбили транспорт. Straton 797. Trans-United ». Ответа из « Нимица» не последовало .
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  4
  
  
  
  
  
  
  Джон Берри лежал без сознания в одном из первоклассных туалетов «Стратона-797». Его дыхание, которое раньше было вынужденным, снова стало нормальным. Он был неподвижен, если не считать непроизвольной дрожи левой руки. Его разум пробивался сквозь слои тревожных снов, вызванных его неестественным сном. Джон Берри проснулся медленно, словно неуловимый подъем утреннего тумана. Он открыл свои тяжелые глаза. Он медленно повернул голову и оглядел маленькую комнату, не понимая, где находится. Сначала он не мог вспомнить ничего, кроме своей личности. Джон Берри попытался подняться из неудобного положения на полу, но его мышцы не реагировали. «Нет сил» , - сказал он себе. Это была его первая рациональная мысль. Лежа на полу, пока он собирал силы, чтобы встать, он заметил рядом с собой блестящий объект. Его наручные часы. Он поднял его. 11:18. Это потрясло его память, и все недостающие части встали на свои места. Постепенно он вспомнил, где он был и почему. Он понял, что был без сознания четырнадцать минут. «Декомпрессия , - подумал он. Открытая дверь. Выдутое окно . Он мог понять это. Он читал статьи об этом в авиационных журналах. Все еще летаю . Его чувства подсказали ему, что авиалайнер Straton держится ровно и ровно, и он мог чувствовать обнадеживающие импульсы мощности двигателя, проходящие через планер. Осознание того, что команда все еще держит корабль под контролем, успокаивало. Берри схватился за край умывальника и приподнялся. Его ноги все еще шатались, а голова кружилась. Он смутно вспомнил, что его вырвало, и увидел доказательства этого в углу. Но он уже начал чувствовать себя лучше. Он посмотрел на свое отражение в зеркале. Он выглядел нормально. Порезов и синяков нет, хотя вокруг глаз были темные круги. Сами глаза были красными и водянистыми. Берри сделал несколько глубоких вдохов и покачал головой, чтобы прочистить ее. Он чувствовал себя так, как будто у него сильное похмелье, только симптомы быстро исчезали. С ним все будет в порядке, уверял он себя. Декомпрессия была временным явлением. Никаких необратимых повреждений. Это было похоже на отключение от слишком большого количества мартини. Слишком много мартини, наверное, было хуже. Он уже чувствовал себя почти нормально. Берри потянулась к дверной ручке. Он осторожно потянул ее, вспомнив, что не мог открыть ее раньше. Но система наддува Straton автоматически отключилась, как только рейс 52 достиг жизненно важной высоты, и из вентиляционных отверстий позади него больше не было потока воздуха. К удивлению Берри, дверь легко открылась. Он открыл ее и вошел в салон. У Джона Берри не было предвзятого представления о том, чего ожидать в салоне. Он не позволял своему разуму забегать так далеко вперед, но подсознательно он определенно не ожидал ничего слишком далекого от обычного. Когда его глаза остановились на сцене, то, что он увидел, заставило его отступить назад к стене из стекловолокна. Ужасающее зрелище заполнило его мозг, и первобытный крик поднялся из глубины его души. Тем не менее, он не издавал никаких внешних криков. Полное опустошение. Наибольшие повреждения были нанесены в передней части туристической хижины, всего в двадцати футах от того места, где он стоял. Именно здесь его глаза были немедленно привлечены, и его внимание было приковано. Занавес, отделявший первый класс от туристических секций, был сорван, открывая всю длину огромной каюты «Стратона». Через рваную дыру в левой части «797» Берри мог видеть крыло, а под ним - голубые воды Тихого океана. На расстоянии десяти футов от ямы лежала неузнаваемая куча обломков. Сосредоточившись на насыпи, он начал разделять составные части: поручни для стульев, сиденья и ручную кладь. В то время как его глаза метались по границам обломков, он пытался понять, что он видит. В фюзеляже самолета было две дыры. Отверстие в правой боковой стенке было значительно больше и неправильной формы, чем отверстие в левой. С обеих сторон были металлические листы, которые непрерывно колебались в потоке. Они добавили странный оттенок шуму воющего ветра. Доказательств возгорания не было. Но Джон Берри не связал увиденное с какой-либо вероятной причиной. Его неопытный глаз не мог разделить кусочки головоломки на подходящие подсказки. Берри медленно осознала, что лужа под массой на самом деле была кровью. Он внезапно покрылся холодным потом. В кучке обломков он узнал что-то, похожее на куски плоти, части рук и ног. Изуродованный торс упирался в край дыры в фюзеляже. Движение из-под обломков привлекло внимание Берри. Девушка. Она была зажата под обломками. Берри шагнула к ней. Когда он это сделал, ветер, дующий через зияющую дыру, сдвинул обломки. Берри замерла. Лицо женщины, которое казалось неповрежденным и невредимым, повернулось. Под падением ее светлых волос виднелся окровавленный обрубок шеи. Берри отвернулся. Его горло сжалось, и он начал давиться. Его сердце колотилось. На мгновение ему показалось, что он может потерять сознание. Он закрыл глаза и оперся на переборку. Джон Берри посмотрел на переднюю часть авиалайнера. На первый взгляд это казалось вполне нормальным, за исключением того, что кислородные маски свисали с верхних отделений над каждым сиденьем. По углам забиты портфели и предметы одежды. Но что привлекло его внимание, так это то, что явно отсутствовало: жизнь. Пассажиры неподвижно сидели на своих местах, как манекены, прикрепленные к макету самолета. Берри подошел к тому месту, где раньше было его место. Впереди в ряду сидел человек, с которым Берри обменялась дружескими словами. Он вспомнил, что Пит Брандт из Денвера. Берри потянулась к запястью мужчины и нащупала пульс. Ничего такого. Он поднес руку ко рту Брандта. Он не чувствовал дыхания. Берри огляделась и затем сообразила, что Брандт и все сидящие в пяти рядах от него не имеют кислородных масок. По какой-то причине маски не выпали из отсека над каждым сиденьем в этом отсеке. Берри посмотрел на сиденье, на котором он сидел. Маски не было. «Я был бы мертв , - подумал он. Он повернулся и посмотрел через каюту. Большинство пассажиров с той стороны были пристегнуты кислородными масками. Берри направился прямо к ряду, где сидел лысеющий пожилой мужчина. Они вежливо кивнули друг другу, садясь на борт. Он знал это еще до того, как Берри положил руку ему на грудь. Белая липкая кожа и застывшее выражение лица сказали Берри, что он мертв. Страх и агония были запечатлены на его лице. И все же на нем была кислородная маска, и Берри чувствовала струйку поддерживающего жизнь воздуха, который все еще перекачивается через пластиковую трубку. Тогда почему он умер? Берри посмотрела на следующего мужчину. Это был Исаак Шелбурн, путешествующий со своей женой. Берри знал знаменитого пианиста в лицо и узнал его, пока они ждали посадки. Он надеялся завязать с ним разговор во время полета. Берри положил руку на плечо Шелбурна. Мужчина пошевелился. «Жив» , - подумала Берри, и его сердце наполнилось надеждой. Он слышал бессвязное бормотание Шелборна под кислородной маской, и Берри сняла маску с лица мужчины. Он схватил Шелборна за плечи обеими руками и встряхнул его. «Просыпайся», - громко сказал он. Он снова встряхнул его, еще сильнее. Глаза Шелборна были открыты, но взгляд оставался пустым. Глаза пианиста невольно всплеснули и моргнули. Слюна текла из уголка его рта. Звуки исходили из глубины его горла, но это были не более чем неразборчивые звуки. "Шелбурн!" Берри закричал, его собственный голос стал зловещим, когда он потрескался. В какой-то отвратительный момент Берри поняла, насколько сильно и безвозвратно пострадал Исаак Шелбурн. Берри оглядела хижину. Другие проснулись, и у них тоже были те же признаки, что и у Шелборна: дисфункциональная речь, спастическая мышечная активность и отсутствие очевидной способности к рациональному мышлению. Повреждение мозга! Ужасность этой идеи поразила Берри в полную силу. Он ослабил хватку на мужчине, которого пытался оживить. Джон Берри отошел на несколько шагов от того места, где он стоял. Теперь он был напуган и отозван. Очевидно, у всех людей в салоне было повреждение головного мозга. Он понимал, что это может сделать постоянный недостаток кислорода. Очевидно, кислородная маска была недостаточной защитой. Смутно он вспомнил статью о зависимости давления от процентного содержания кислорода. Выше определенной высоты даже чистого кислорода было недостаточно. Ни давления, ни потока - вот что он запомнил. Он подумал, применимо ли это к крейсерской высоте «Стратона». Шестьдесят две тысячи футов. Да, вот и все. Конечно. Они путешествовали в подпространстве. Он точно знал, что все, кого он видел без кислородной маски, были мертвы, а те, кто их носил, выжили - только для того, чтобы получить повреждение мозга. И все же он был жив и способен мыслить рационально - и кислородной маски на нем не было. Почему он не пострадал? Мысль о том, что повреждение мозга может прогрессировать, потрясла его. Его разум все еще мог начать тускнеть, поскольку кислородное голодание начало сказываться. «Девять умножить на семь - шестьдесят три» , - сказал он себе. Первый закон Ньютона касается покоящихся тел . Он был рациональным. Это не было иллюзией. У него сложилось впечатление, что повреждение мозга, вызванное кислородным голоданием, не прогрессирует. Он был в этом уверен. По крайней мере, он чувствовал, что уверен в этом. Некоторые пассажиры поднялись со своих мест. Берри видел, что те, кто передвигался, были инвалидами в той или иной степени. Некоторым было трудно ходить, в то время как другие двигались нормально. Но вблизи он мог видеть, что пострадали даже те, кто сохранил нормальный мышечный контроль; он видел это в их глазах. Берри отступил в сторону, позволяя мальчику студенческого возраста пройти по проходу. Мальчик несколько раз споткнулся. В нескольких футах от Берри он внезапно резко встал - прямо и упал на пол. Его тело корчилось в конвульсиях. Эпилептический припадок. Берри вспомнил, что он должен сделать что-нибудь, чтобы мальчик не проглотил свой язык. Но он не мог заставить себя подойти к нему. Он отвернулся, чувствуя отвращение и беспомощность. Молодая девушка, лет одиннадцати или двенадцати, медленно шла по проходу. Она пришла откуда-то из задней части самолета. По ее лицу было видно, что она боится и понимает ужас. Она повернулась к Берри. "Мистер. Вы меня слышите? Вы понимаете меня?" Ее голос был слабым, а лицо было залито слезами. «Да» было всем, что он мог придумать, чтобы ответить. Они посмотрели друг на друга короткое и напряженное мгновение. В мгновение ока узнавания она внезапно поняла, что Берри похожа на нее, а не на других. Он не представлял угрозы. Она подбежала к нему, уткнулась лицом ему в грудь и заплакала. «Все будет хорошо», - сказала Берри. Его слова были как для него самого, так и для нее. Впервые с тех пор, как он проснулся, он позволил себе небольшую долю эмоций. «Слава Богу», - сказал он себе, сдерживая слезы благодарности за это маленькое чудо. Ребенок продолжал плакать, но тише. Он прижал к себе ее маленькое напряженное тело. Хотя его внимание было сосредоточено на девушке, он не заметил, что несколько пассажиров поднялись и двинулись к ним. Джон Берри и девушка сгрудились в центре передней кабины, пока молчаливые пассажиры окружали их.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Командир Джеймс Слоан был ошеломлен радиосообщением, полученным от его пилота. Он уставился на возвышающуюся панель электронного оборудования, как будто ожидал найти выход из ситуации в ее переключателях и измерителях. Но на консоли не было ничего, кроме нейтральных данных о частотах и ​​силе сигнала. То, что Слоан хотел знать, было доступно только из одного источника. «Матос, ты уверен?» - спросила Слоан. Его вспотевшие руки сжимали микрофон. В его обычно строгом голосе был странный новый тон, и его слова звучали неуместно. От F-18 не последовало немедленного ответа, и пока он стоял в комнате бесшумной электроники, командир Джеймс Слоан понял, что он внезапно испугался. Это были эмоции, к которым он не привык, и которые он редко позволял себе испытывать. Но слишком многое произошло слишком быстро. «Матос, - снова сказал он, - не торопитесь. Посмотри снова. Будьте абсолютно уверены ». Контр-адмирал в отставке Рандольф Хеннингс, хранивший молчание с тех пор, как Матос отправил свое первое поразительное сообщение, подошел ближе к рации. Он мог слышать громкий ритм собственного сердцебиения, и он был уверен, что Слоан тоже его слышит. Но Джеймс Слоан не слушал. Вся его вселенная сжалась. Теперь его не волновало ничего, кроме слов, которые вот-вот должны были прозвучать из динамика. Другого вторжения в его мысли не было. «Вне всяких сомнений, командир», - началась передача Матоса. Лицо Слоан побледнело. Он слушал оставшуюся часть сообщения пилота через фильтр личного статического электричества, пока его мысли неслись. «Это прямо передо мной. Я всего в пятидесяти футах по следу. Транс-Юнайтед, Straton 797. Есть отверстие высотой в три фута по левому борту и еще одно отверстие в фюзеляже правого борта. Отверстие по правому борту больше - в три-четыре раза больше. Я не вижу движения ни в кабине, ни в салоне ». Слоан стоял с закрытыми глазами, упершись обеими руками в консоль. Он не сталкивался со страхом с детства. Все мышцы его тела напряглись, и ему захотелось бежать, выскочить из комнаты и уйти. Он хотел встряхнуться от невероятного кошмара. "Что теперь?" - наконец спросил Рандольф Хеннингс, его мягкий голос едва нарушил тишину. "Что мы можем сделать? Что нам делать?" Слоан медленно открыл глаза, затем повернул голову и посмотрел на Хеннингса. Удерживая зрительный контакт с адмиралом, Джеймс Слоан вытащил себя из глубочайшей эмоциональной ямы своей жизни. Он почти потерял самообладание. Командир снова нахмурился, как и его железная воля и манера держаться. «Что вы предлагаете, адмирал?» - спросила Слоан явно саркастическим тоном; он подстрекал старика. Хеннингс выглядел озадаченным. Слоан небрежно махнул рукой. «Возможно, нам стоит прогуляться под палубой. Мы могли бы запереться в бриге. А еще лучше пойдем в кают-компанию офицеров. У них на стене красивая пара церемониальных мечей. Мы могли бы сбить их и упасть на них ». Хеннингс издал неразборчивый звук, который выразил его удивление. «Послушайте, адмирал, - продолжил Слоан, - мы должны реалистично оценить ситуацию. Выясните, где именно мы находимся. Меньше всего мы хотим броситься делать то, о чем мы пожалеем. Что-то плохое для флота ». Слоан надеялся, что он не слишком далеко зашел со стариком. Или слишком быстро. Тем не менее, это был его единственный шанс. Без Хеннингса он не смог бы скрыть своего рода. Слоан уже однажды сделал это, когда из-за нарушения правил один из его пилотов подстрелил мексиканское рыболовецкое судно. Ответственность за это могла оказаться у Слоана на коленях, поэтому он поспешил исправить это. Потребовались лишь быстрый полет на вертолете и небольшая кучка янки-банкнот. Для этого потребовалось бы больше. Намного больше. Но это еще можно было сделать. «Я не понимаю, что вы имеете в виду. Что ты хочешь сделать? » - наконец спросил Хеннингс. Слоан села на сиденье перед консолью. Он достал сигарету. Он не спеша зажег ее, затем глубоко вдохнул. Он повернул сиденье к Хеннингсу и откинулся назад. «Давайте сначала перечислим очевидные вещи, - сказал Слоан. Его слова были медленными, размеренными и тщательно подобранными. «Никто из нас этого не хотел. Это была чистая случайность. Одному Богу известно, как это произошло. Предполагалось, что этот район будет закрыт для воздушного движения. Я сам проверил это сегодня утром. Слоан замолчал. Процедуры потребовали от него перепроверки в случае изменения в последнюю минуту. Он пытался, но не смог пройти по обычным каналам, даже на патче. Вероятность того, что полет изменит свой курс за то короткое время, когда он находился без свободного канала, была мизерна. Менее чем крохотный. Но это случилось , подумала Слоан. Он сумел развеять просчет простым пожатием плеч, а затем снова обратил свое внимание на Хеннингса. «Как этот самолет попал туда, мне непонятно. Думаю, нам очень повезло ». «Наша удача?» - сказал Хеннингс. «Что, черт возьми, с тобой? Что насчет того авиалайнера? На борту есть люди. Женщины и дети ». Лицо старика было красным, а руки дрожали. Громкость его голоса заполнила комнату и заставила ее казаться меньше, чем была на самом деле. У Хеннингса внезапно возникло тревожное ощущение, что он замкнут в себе. Небольшие размеры комнаты с электроникой заманили его в ловушку, и он отчаянно хотел подняться наверх. Джеймс Слоан сидел неподвижно. Он продолжал носить то же двусмысленное выражение. «Ты прав», - сказал он. «Это трагедия. Но это не наша вина ». Слоан замолчал на мгновение, чтобы его слова проникли в голову. Он еще раз затянулся сигаретой. Он знал, что это его вина, по крайней мере частично. Но это было неважно. Хеннингс недоверчиво посмотрел на Слоана. «Вы как-то предлагаете, чтобы мы притворились, что этого никогда не было?» Он начал задаваться вопросом, не сошла ли Слоан с ума. Для человека даже такое безумие казалось достаточным свидетельством безумия. «Мы должны помочь этим людям». Слоан наклонилась ближе к Хеннингсу. «В том-то и дело, адмирал. Нет людей ». Между двумя мужчинами повисла мертвая тишина. Цифры мелькали на цифровых часах, но время остановилось. Наконец адмирал покачал головой. Он не понял. «Но это же авиалайнер, - сказал он. «Транс-Юнайтед. Там должны быть пассажиры. У него должен быть экипаж ». «Нет, адмирал. Уже нет." Слоан тщательно подбирал слова. «Падение ракеты пробило две дыры в герметичном корпусе. На высоте шестьдесят две тысячи футов они не смогли выжить. Они мертвы, адмирал. Все мертвы. Слоан откинулась назад и наблюдала, как слова дошли до старика. Слоан знал, как только он снова начал ясно мыслить, что дыра, сделанная ракетой «Феникс», заставит самолет разгерметизироваться. Декомпрессия на высоте 62 000 футов была бы фатальной. Выражение лица Хеннингса изменилось. Шок сменился болью. "Мертвый? Вы уверены?" он спросил. "Безусловно." Слоан окончательно махнул рукой. Но он знал, что некоторая доля технических сомнений все еще оставалась. Если он позволит этим сомнениям всплыть, они подорвут его решимость и разрушат основы его плана. Он знал, что Хеннингсу понадобится предлог, чтобы пойти на сокрытие. Он подумал, что старику нужен предлог. Слоан с радостью предоставит его. Скорее всего, все на борту этого авиалайнера уже были мертвы - или скоро умрут. Вред уже был нанесен. Теперь нужно было спасти самого себя. И миссия. И, конечно же, репутация ВМФ, которому в наши дни требовалась вся помощь. Слоан наклонилась ближе к Хеннингсу. «Я знаю, что Матос ничего не скажет. Он в этом с нами. Мы ничего не делаем, сдаваясь. Это был несчастный случай. Если правда откроется, пострадает весь флот ». Слоан откашлялся. Ему потребовалось несколько секунд, чтобы оценить реакцию Хеннингса. Пока он все еще был у Слоана. Хеннингс согласно кивнул. Его слабое место было во флоте. Об этом стоит помнить. Слоану, возможно, придется сыграть на этом снова, теперь, когда он переходит к чувствительной части. «Наша лучшая ставка, - продолжил он, - это дать Матосу вторую ракету по… цели. Его пилотирует автопилот. С близкого расстояния он мог направить свою ракету в кабину «Стратона». Это уничтожит все органы управления кораблем ». «Поразительный удар по затылку», - хотел он сказать, но не сдержался. «Он пойдет вниз. Нет доказательств. Просто внезапное исчезновение посреди Тихого океана. Террористы. Бомба. Разрушение конструкции. Мы были бы с крючка. Военно-морской флот… - Нет! - крикнул Хеннингс, стуча кулаком по консоли. "Это безумие. Уголовное. Мы должны им помочь. Они все еще могут быть живы. Вероятно, они послали сигналы бедствия. Больше, чем мы трое знаем. Все знают." Хеннингс указал на радиооборудование. «Должно быть, они отправили сигнал SOS». «Это неправда, адмирал». Разговор между ними приобрел атмосферу дискуссии, и Джеймса Слоана это не огорчило. Он вряд ли ожидал достичь соглашения с Хеннингсом без какой-либо борьбы. Хеннингс все еще говорил и размышлял, и это был хороший знак. Теперь все, что нужно было сделать Слоун, - это подобрать правильные слова. «Мы отслеживаем оба международных канала экстренной помощи на этих двух устройствах», - сказал Слоан, указывая на два радиоприемника в верхней части консоли. «От них ничего не было. Вы слышали это сами. Наш судовой центр связи, расположенный ниже в CIC на уровне 0-1, мгновенно получит любое сообщение о проблеме с кораблей или самолетов где-нибудь поблизости. У нас даже есть рутинные вещи. Такие вещи, как корабли с небольшими утечками и самолеты с небольшими проблемами с оборудованием. Сообщение о бедствии было отправлено с этого самолета без участия нашего CIC. Дежурный CIC немедленно позвонил бы мне, если бы он что-то получил ». «А как насчет людей?» - сказал Хеннингс. «Мы просто не можем предположить, что они мертвы». «Матос сообщил, что не видел активности. В кабине никого не было. Он может оказаться на расстоянии пятидесяти футов от этого самолета. Если никого не видно, это потому, что они мертвы. Упал на свои места ». «Ну… я не знаю», - сказал Хеннингс. То, что сказал Слоан, казалось, имело смысл, хотя он на мгновение задумался, был ли Командующий полностью честным. Хеннингс хотел делать то, что лучше всего для флота. Авария стала грандиозной трагедией. Но, как указал Слоан, ничего не может изменить. Ничто не могло стереть ошибки, упущения и совпадения, чтобы вернуть этих людей. Опозорить флот - последнее, что он хотел сделать. Друзья Хеннингса в Пентагоне будут разоблачены. Он знал, что они уязвимы, поскольку тестирование не было санкционировано. Он понял, что он тоже окажется в невозможном положении, если правда станет известна. В его голове промелькнули лица его старых друзей из Пентагона. Защитите флот. «Защити живых» , - подумал Хеннингс. - Адмирал, - сказал Слоан, чувствуя, что теперь Хеннингс может прийти к выводу, к которому он его подтолкнул, - я понимаю ваши сомнения. Ваши баллы действительны. Я хочу их проверить. Я позвоню в CIC, чтобы убедиться, что Straton не отправил экстренное сообщение. Затем мы попросим Матоса еще раз взглянуть. Внимательный взгляд. Если он сообщает, что в живых нет никого, значит, мы знаем, что нам нужно делать ». Когда Слоан потянулся через стол за прямым телефоном в CIC, он не отрывал глаз от Хеннингса. Слоан играл на процентах. Он хотел втянуть отставного адмирала в заговор. Он нуждался в нем. Шансы на то, что Матос сможет увидеть любую жизнь на борту «Стратона», были невелики. Хеннингс стоял неподвижно, каждый мускул его тела напрягся. Он смотрел, как Слоан держит телефонную трубку. Его взгляд упал на цифровые часы. Прошло полминуты, а его разум оставался таким же пустым, как серые стены Нимица . Хеннингс повернулся к Слоану. Казалось, что все находится в состоянии анабиоза, ожидая его. Наконец, почти незаметным движением отставной контр-адмирал Рандольф Хеннингс кивнул.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Молодая девушка цеплялась за Джона Берри, когда он стоял в проходе в носовой части салона потерпевшего крушение авиалайнера. Шум двигателей «Стратона» и шум воздуха, проносящегося через две дыры в его фюзеляже, заполнили кабину, но Берри все еще могла слышать рыдания девушки и чувствовать ее мокрые слезы на своей руке. Он был благодарен за ее физическое присутствие. В одиночку столкнуться с кошмаром было бы чересчур. Любой спутник, даже ребенок, лучше, чем ничего. Первое представление Берри о том, что что-то непредвиденное может нарушить их спокойствие, возникло из-за приглушенного шума сзади. Берри, все еще держа ребенка на руках, повернулась. "Вниз!" - крикнул он и толкнул девушку на пустой центральный ряд сидений. К ним бросился высокий мускулистый мужчина с дикими глазами, высоко держа в правой руке зазубренный кусок сервировочного подноса. Люди, следовавшие за мужчиной по проходу, остановились в нескольких рядах, не дойдя до Берри и девушки. Они казались скорее любопытными, чем агрессивными. Они стояли в немом изумлении, наблюдая за происходящим перед ними. Мужчина бессвязно закричал. Его лицевые мускулы исказились от ненависти, а на лбу выступил пот. Каким-то образом в своем поврежденном мозгу мужчина сформулировал мысль, что молодая девушка плачет, потому что Берри причинила ей боль. Мужчина защитит молодую девушку. Он убьет Берри. "Стоп!" - закричала Берри. Когда мужчина приблизился, Берри повернулся в сторону. Зазубренный поднос безвредно пролетел мимо него. Сумасшедший и действующий в одиночестве, сумасшедший мужчина не мог сравниться с нормальным взрослым. Правым апперкотом в челюсть мужчину Берри отбросила его назад через ряд сидений. Джон Берри стоял в центре прохода. Его правая рука пульсировала от боли, и на несколько секунд он подумал, что, возможно, сломал ее. Он потер больную руку и почувствовал пробуждение, давно забытое чувство гордости. Он успешно защитил себя и девушку. Берри впился взглядом в других пассажиров и поднял кулаки. Это был акт, демонстрация силы для полдюжины из них, которые стояли вокруг него и смотрели. Внутренне Берри хотелось бежать. Но если они нападут массово, у него не будет никаких шансов. Сумасшедшие или нет, их просто было слишком много. Слишком много мышц. Он надеялся, что его угрожающего жеста будет достаточно, чтобы удержать их подальше. В сознании пассажиров ручейки рациональных мыслей пробегали по засушливым участкам поврежденных клеток мозга. Они все еще чувствовали личный страх, и это заставляло их одного за другим отступать. Берри поблагодарил Бога за то, что им не хватило духа, чтобы выступить против него. Во всяком случае, пока нет. Берри взяла девушку за руку и повела к круговой лестнице. «Вы в порядке, мистер?» спросила она. "Да." Его сердце колотилось, а во рту пересохло. Он согнул пальцы и понял, что ничего не сломано. Ему нужно быть осторожным. Если бы он позволил себе пострадать, они были бы беззащитны. Он достанет себе какое-нибудь оружие, как только сможет, и еще одно для девушки. Берри глубоко вдохнул и почувствовал, как его тело начало успокаиваться. "Держать глаза открытыми. Будь настороже." «Хорошо», - ответила она. Они поднялись по лестнице в верхнюю гостиную. Лестница скрипнула у них под ногами. Сцена в гостиной была долгожданным облегчением от безумия внизу. Если не считать болтающихся кислородных масок, на первый взгляд все выглядело нормально. Но пока они шли по холлу, отклонения от нормы стали очевидны. В верхней гостиной было девять человек, и Берри показалось, что они спят. Затем он заметил, что они сидели в напряженных и искривленных позах. На их лицах было выражение леденящего душу ужаса. Двое из них, бортпроводник и старуха, находились в полубессознательном состоянии. Стюардесса прислонилась к перекладине и бессмысленно болтала. У нее был безумный взгляд, и она судорожно ощупывала края перекладины, чтобы сохранить равновесие. Берри могла видеть по табличке с ее именем, что это Терри О'Нил. Он заметил ее во время утренней закуски. Чуть более получаса назад она подавала еду и напитки в салоне первого класса, а теперь с трудом могла стоять прямо. Берри отвернулась. По другую сторону холла стояла старуха. Она погладила своего мужа по голове, когда он лежал лицом вниз на столе перед ней. Она говорила с его мертвым телом напевными мелодиями, отрывки ее жалких и детских слов наполняли уши Берри. Трое мужчин и две женщины сидели на кушетке в форме подковы возле пианино. Все они были в кислородных масках и выглядели без сознания. Рядом с ними сидел человек в черных очках для слепых, вытянув руки в тщетных поисках кислородной маски, свисавшей всего в нескольких дюймах от него. Он выглядел мертвым. Открытая дверь кабины находилась в десятке футов впереди, и Берри могла видеть, что весь экипаж рухнул на свои места. С каждым шагом Берри замедлял темп, не желая заходить в кабину. Наконец он переступил порог. Все трое пилотов были без сознания. «Возьми себя в руки , - подумала Берри. Молодая девушка стояла прямо за ним. Она сказала: «Никто не рулит». «Это автоматически. Как лифт. Органы управления полетом двигались мягко в унисон, отвечая на небольшие электронные команды гиростабилизированного автопилота, удерживая самолет на запрограммированном курсе. Девушка оглядела кабину и увидела безжизненное тело Карла Фесслера, лежащее на его столе. Она могла слышать шипящие звуки, которые исходили от непрерывного потока кислорода, истекающего из его смещенной маски. Она отступила на шаг и с удивлением посмотрела на него. Берри почти не подозревал о девушке. Он правильно угадал состояние Фесслера, как только увидел, что маска инженера снята. Берри беспокоил капитан, который все еще был привязан к кислородной маске. Он подошел к мужчине и попытался заставить его сознание. От этого зависело их выживание. Капитан Алан Стюарт дышал, но в коме. Постепенно Берри смирилась с тем, что капитану, вероятно, уже не помочь. Берри посмотрела на второго пилота. Он тоже был без сознания. Берри и девушка выжили так далеко только для того, чтобы обнаружить, что управлять самолетом некому. Берри оглядела кабину. Стены, окружавшие пилотные станции, были забиты приборами. Он понимал кое-что из того, что видел, но целые панели и ряды датчиков были полной загадкой. Разница между гигантским реактивным лайнером и его четырехместным частным винтовым самолетом была подобна разнице между авиалайнером и космическим шаттлом. Все, что у них было общего, это то, что иногда они летали по небу. Джон Берри знал, что он не может управлять этим огромным сверхзвуковым самолетом. Его прикрывала непреодолимая стена тоски и отчаяния. Все, о чем он теперь заботился, это их немедленное выживание - остаться в живых в пределах, ограниченных секундной стрелкой часов в кабине. Второй пилот зашевелился на своем сиденье, и его рука сползла с колен. Он с глухим стуком упал на центральную консоль. Берри затаил дыхание, пока ждал, что же произойдет. Если человек снова двинется, он может непреднамеренно отключить автопилот или нанести какой-либо другой вред их стабильному полету. В этом лабиринте переключателей Берри знал, что не может надеяться найти правильную комбинацию, чтобы все исправить. "Быстро. Помогите мне вытащить его из кресла, - сказал он девушке. Она подошла и неуклюже схватила второго пилота за ноги, когда Берри подняла обмякшее тело Маквэри со стула. «Не позволяйте ему прикасаться к элементам управления». «Я не буду». Она подняла его ноги над оборудованием на центральной консоли, когда Берри тащила мужчину назад. «Я сделаю подъем. Не позволяй его ногам ничего соприкасаться ». После того, как они покинули центральную консоль, Берри позволил ногам второго пилота волочиться по полу, пока тот тащил его обратно в гостиную. "Он болен?" - спросила девушка. Она видела, что он не мертв. Он дышал, и его голова иногда покачивалась из стороны в сторону, хотя глаза были закрыты. "Да. Положи его туда. Вытяните ноги прямо. Дай мне эту подушку. Берри подложила подушку под голову второго пилота. Он закатил глаза мужчине. Зрачки казались расширенными, хотя он не был уверен. Берри посмотрела на девушку. «Он может поправиться. Сделайте ему удобное. Это все, что мы можем сделать ». «Я принесу одеяло». Она указала на один, застрявший под ближайшим сиденьем. Берри кивнула. Второй пилот может выйти из него, по крайней мере, достаточно, чтобы помочь Берри управлять самолетом. Когда второй пилот говорил ему об этом, Берри подумал, что, возможно, он сможет управлять 797. Может быть. Девушка принесла одеяло. Они вдвоем опустились на колени в центре верхней гостиной и занялись тем, чтобы устроить Маквари поудобнее. Берри оглянулась на кабину. Он знал, что вскоре ему придется заставить девушку помочь ему вытащить потерявшего сознание капитана из своего места, а также вытащить безжизненное тело бортинженера из кабины. Но он мог отложить это еще на несколько минут. Тем временем он сосредоточил свое внимание на втором пилоте. Без сомнения, он был их лучшей надеждой. Берри спросила девушку: «Как тебя зовут?» "Линда. Линда Фарли ». "Ты одинок?" "Да." "Сколько тебе лет?" «Через четыре дня мне исполнится тринадцать. … - Ее голос затих, и Берри выдавила улыбку. Он подумал: « С днём рождения, Линда» . Берри и Линда работали над тем, чтобы первому помощнику Дэниэлу Маквэри было максимально комфортно. Они не обращали внимания на самолет за окнами кабины, который пролетел в шестидесяти футах от того места, где они преклонили колени.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  «Домой, я не вижу жизни в салоне». Матос сосредоточил свое внимание на длинном ряду окон и технических требованиях для полета в тесном строю. Его руки постоянно играли с дросселями и ручкой управления, когда он вносил поправки, чтобы держать свой F-18 как можно ближе к левому борту Straton, насколько он осмеливался. Его положение в строю было немного выше оптимального, но направить его самолет прямо к окнам фюзеляжа было бы непросто. Воздушный поток через гигантское сверхзвуковое крыло Straton сделал эту область слишком турбулентной. Матос предпочел лететь в более гладкой зоне на дюжину футов выше. «Трудно ясно видеть. В салоне темно. Ожидать." Когда на них падал яркий свет Тихого океана, любая попытка заглянуть через одно из маленьких окон в хижину обречена на провал. Матос уже знал, что так и будет. Его первая мысль заключалась в том, что два отверстия в фюзеляже дадут ему хороший обзор. Но они этого не сделали. Слишком много мусора и слишком много теней. Даже если бы кто-то был жив, нельзя было ожидать, что он приблизится к ямам. Только ветер удержит их. Матос знал, что все, что он мог надеяться увидеть, - это те люди, которые хотели, чтобы его видели. Тем, кто едет на 797-й - если кто-нибудь останется в живых - придется прижаться к окнам, чтобы их стало видно. Отодвинувшись на фут или два назад, они исчезли в относительной темноте внутри. Конечно, они постараются, чтобы их увидели. Они хотели бы привлечь внимание Матоса. Чтобы получить помощь Матоса. «Хорошо, Матос. В салоне ничего нет. Иди в кабину ». Голос Слоан снова был нетерпеливым. Командующий. Издевательства, по мнению большинства пилотов « Нимица ». Мужчина явно хотел, чтобы работа была сделана быстро. С какой целью Матос не мог даже догадаться. На мгновение он задумался, какие приказы он получит в следующий раз. Матос нажал на дроссели и медленно повел свой самолет вперед. Пройдя самую широкую часть фюзеляжа Straton, он медленно повернул свой F-18 вправо, поместив законцовку крыла в пределах дюжины футов от кабины экипажа 797-го. Когда он закончил маневрировать, что-то привлекло его внимание. Он направлял большую часть своего внимания на клиренс кончика крыла, но внезапно у него возникло ощущение движения. Что-то в кабине экипажа Straton. Кто-то в кабине. «Кто-то живой» , - сказал себе Матос. Он пристально смотрел на Стратон. Относительная узость кабины и ее широкое остекление делали ее более заметной, чем кабину. Дальняя сторона. Кресло второго пилота . Что-то с правой стороны кабины 797-го сдвинулось с места. По крайней мере, он так думал. Теперь он не был уверен. При ближайшем рассмотрении он ничего не увидел. Никто. Если кто-то еще был там, то они лежали ниже линии окна. Должно быть, это отражение. Блеск солнечного света. Искажение в стекле кабины. «В живых нет никого» , - подумал Матос. Он посидел там еще минуту и ​​посмотрел на Стратон, затем повернул F-18 подвесным двигателем и немного отошел. Эмоциональная рана лейтенанта Питера Матоса снова открылась. "Главная пластина. В кабине никого нет. В живых нет никого ». Как бы он ни старался держать себя в руках, Матос больше не мог быть не задействованным техником. Его сердце поднялось к горлу. Es tu culpa, Педро . F-18 ослабили строй на Стратоне. Его занесло на корму. При этом он пролетел рядом с верхним холлом и в пределах шестидесяти футов от рядов окон, окружавших его. Не в силах больше заставить себя смотреть на разрушенный авиалайнер Straton, Питер Матос смотрел прямо перед собой.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  5
  
  
  
  
  
  
  Джек Миллер сидел за своим длинным функционально современным столом в центре ярко освещенной комнаты без окон. Он взглянул на настенные часы - 11:37 - затем посмотрел на своего помощника Денниса Эванса, который сидел за меньшим столом и беспорядочно листал какие-то бумаги. «У меня перерыв на обед через пять минут, Деннис». Эванс оторвался от стола. "Хорошо." В диспетчерской компании Trans-United Airlines в международном аэропорту Сан-Франциско было обычное полуденное затишье. Утренние вылеты были в их расписании, и было слишком рано начинать планы полетов для полуденных поездок. Полдюжины диспетчеров читали газеты, их помощники пытались выглядеть занятыми, а младшие помощники старались казаться занятыми и нетерпеливыми. Миллер зевнул и потянулся. После двадцати восьми лет работы в «Транс-Юнайтед» у него было достаточно стажа, чтобы получить две вещи, которые он всегда хотел: смена диспетчера с девяти до пяти и назначение в тихоокеанское бюро. Теперь, когда у него были оба, ему стало скучно. Он почти тосковал по ночной смене и снова по более беспокойному южноамериканскому столу. Такова была жизнь. Миллер рассеянно пролистал страницы своего журнала Sports Illustrated и отложил его в сторону. Он посмотрел на консоль своего компьютера, на дисплей назначенных поездок. На тот момент он отвечал за наблюдение только за четырьмя рейсами: 243 из Гонолулу, 101 из Мельбурна, 377 на Таити и 52 в Токио. Погода на тихоокеанских маршрутах была хорошей, и на всех рейсах имелся достаточный запас топлива. Нет проблем. Делать особо нечего. В такие дни он обнаруживал, что смотрит на часы. Взгляд Миллера заметил пустую запись на экране его дисплея. Он смотрел на пустой столбец на секунду. «Деннис». Он говорил голосом, который за годы практики научил проникать в окружающие звуки комнаты, не поднимаясь над шумом. «Деннис, ты забыл обновление 52?» "Подожди." Молодой человек подошел к стопке компьютерных сообщений на столе и пролистал их. Он прошел их второй раз, более медленно. Он поднял глаза и позвал через комнату. «Не получил ни одного. Это просрочено. Хотите, чтобы я отправил запрос? » Миллеру не понравилось то, что Деннис Эванс выбрал слово «просрочено». «Просрочено» на языке авиакомпаний означало нечто совершенно иное, чем « поздно» . Миллер посмотрел на настенные часы. Отчет о топливе и местоположении отставал от графика всего на несколько минут. Поздно. Это была обычная рутина. Незначительная информация. И все же Миллер ни при каких обстоятельствах не отдал бы Эвансу ничего несовершенного. Двадцать лет назад он оставил открытый предмет на своей простыне и пошел обедать. Вернувшись, он обнаружил, что в диспетчерской было полно руководителей компании. Один из их новых Boeing 707 упал где-то над Мексиканским заливом. Это была ночь, когда стал ясен эвфемизм «запоздалый». Миллер снова посмотрел на настенные часы, затем снова на экран компьютера. Ему это не нравилось, но он не особо беспокоился. «Ну… у нас есть время». Он нажимал клавиши компьютера, чтобы открыть другой экран, затем посмотрел на имена членов экипажа. Он был достаточно знаком с именем Алан Стюарт. Как и многие современные деловые отношения, это было полностью электронным. Просто голос по телефону и радио. Тем не менее он чувствовал, что знает этого человека и знал, что на капитана рейса 52 можно положиться. Миллер не был знаком с другими именами в списке экипажа, но он знал, что Стюарт управляет крутым кораблем. Миллер был уверен, что Стюарт скоро обнаружит оплошность и пришлет обновленную информацию. Поймать пилота, особенно такого добросовестного, как Стюарт, было самым быстрым способом стать нелюбимым диспетчером, и Джек Миллер не собирался делать что-либо подобное в течение оставшейся части своей карьеры. Это был вид трюка, которым был известен Эванс. Он взглянул на Эванса, который снова просматривал сообщения. «Скоро мы получим обновление. Если мы этого не сделаем, тогда… Миллер замолчал и задумался. Он не хотел запрашивать обновления рейса 52, передавая сообщение через авиадиспетчерскую службу, чтобы все могли его услышать. Его взгляд остановился на двери в маленькую застекленную комнату связи, в которой находился аппарат передачи данных. «Если мы не получим от них известий, скажем, до двенадцати часов, напишите им запрос по ссылке». Эванс хмыкнул в ответ. Радио было быстрее и проще, чем канал передачи данных - иногда сообщения по ссылке просто не доходили, - но Миллер всегда был озабочен осмотрительностью и вежливостью. Если капитан сидел там на большом пальце, его надо было вызвать по рации и рассказать об этом. Эванс отодвинул компьютерные сообщения и сел за свой стол. Миллер снова взглянул на экран компьютера, затем нажал кнопку, чтобы выключить дисплей. «Там хороший день», - крикнул он Эвансу. «Они пьют кофе и мечтают». Эванс что-то пробормотал, работая над данными другого рейса. Миллер смотрел на часы. В комнате стало тихо, если не считать фоновых шумов электроники. Миллер сосредоточился на секундной стрелке. Он привык к такому ожиданию, но это всегда доставляло ему неудобства. Как и в те времена, когда его жена опаздывала. Поздно. Или его сын или дочь-подросток. Часы двигались не медленно, но быстро, в такие моменты, как эта, отсчитывая минуты, делая ожидаемую вечеринку еще более ожидаемой. Заставлять удивляться многим вещам.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Джон Берри сидел пристегнутым ремнями на капитанском кресле «Стратона». Полуденное солнце заливало окна кабины, купая его в ярком солнечном свете. Он снова нажал кнопку разговора на ручном микрофоне и громко заговорил. "Ты меня понимаешь? Кто-нибудь читает? » На лбу у него выступили капельки пота, во рту пересохло. Правой рукой он тщательно отрегулировал аудиопанель. "Первое мая. Вы читаете Mayday? Любая станция. Ты читаешь Mayday? » Он сел и прислушался. Прислушался к знакомому треску, шумоподавлению, который был электронным эквивалентом человека, прочищающего горло перед тем, как заговорить. Но был только настойчивый, непрерывный гул динамиков. Берри рухнула на сиденье. Он был сбит с толку. Если что-то он знал за годы полетов, так это то, как работать с радио. Это казалось достаточно простым даже в Стратоне. Радиоприемники авиалайнера не сильно отличались от всех других аппаратов, которыми он пользовался. И все же в них должно быть что-то другое, какая-то небольшая эзотерическая задача, которую нужно было выполнить до того, как радио начнет передачу. Но что ? А почему ? Почему эти радиоприемники должны отличаться? "Блин." Берри задавался вопросом, как, черт возьми, он вообще мог управлять самолетом, если он даже не мог включить радио. Желание поговорить с кем-нибудь стало непреодолимым. Это вышло за рамки простой необходимости сообщить о катастрофе и попросить о помощи. Это стало непреодолимой потребностью слышать человеческий голос только ради того, чтобы его услышать. Но с каждой минутой молчания Берри теряла надежду и становилась то безумной, то унылой. Его рука теперь так сильно дрожала, что он перестал пытаться передавать, сел и попытался успокоиться. Он взглянул на инструменты. Все выглядело хорошо, но после того, как он потерпел неудачу с радио, он начал сомневаться в своей способности читать даже стандартные приборы. И большая часть приборов Straton была достаточно стандартной, чтобы быть знакомой. Но маркировка - высота, скорость, запасы топлива, температура двигателя - была невероятно усилена. Он попытался представить, что находится в Skymaster, и попытался уменьшить проблемы и панели приборов до приемлемых размеров. Он посмотрел запасы топлива. Заполнено менее чем наполовину. Что это означало во время полета при нынешней скорости и высоте, он не знал. Но он поймет это достаточно скоро, когда иглы будут сдвигаться влево, и пройдут минуты. Он смотрел на колеса управления, когда они слегка двигались - внутрь, наружу, влево, вправо. Педали руля делали небольшие движения. Полет был устойчивым. Что-то странное привлекло его внимание, и он посмотрел вниз около своего левого колена. Он уставился на открытую защитную крышку и прочитал слова над ней. АВТОПИЛОТ ГЛАВНЫЙ ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ . Он уставился на переключатель, который указывал на ВКЛ . Он понял. Капитан либо потерял самообладание, либо потерял сознание, прежде чем смог завершить свою последнюю миссию. Берри кивнула. В этом был смысл. Но для Берри не было такого простого выхода. Еще нет. Он наклонился и откинул защитную крышку. Он обнаружил, что в нем зарождается здоровый гнев по отношению к судьбе и смерти, хотя бы по той причине, что он хотел сказать жене, что он на самом деле думает о ней. Незаконченное дело. Он наклонился и схватил микрофон. "Первое мая! Первомая, сукины сыновья! Ответь Mayday! » Он начал менять частоту, которую он использовал, чередуя частоты, оставленные на радио. При передаче он знал, что должен придерживаться общепринятых слов. Он мог приберечь объяснения, когда он вступит в контакт. "Первое мая! Первое мая! Первое мая! Первое мая!" Он ждал ответа, но его снова не было. В отчаянии он начал беспорядочно крутить шкалы и передавать по каждому каналу и по каждому из четырех радио в кабине. «Первомайский, Первомайский, Первомайский, Первомайский». Он снова переключился на исходную частоту. «Это« Транс-Юнайтед рейс »…» Какой был номер рейса? Какая разница? Он попытался вспомнить свой посадочный талон, но не смог. «Это рейс Транс-Юнайтед авиалиний Straton 797, направляющийся в Токио. Mayday. Вы читаете Mayday? Trans-United Operations, это Straton 797, направляющийся в Токио, у нас чрезвычайная ситуация. Вы читаете?" Он ждал. Ничего такого. Он видел, что индикаторы радиопередачи мигали всякий раз, когда он нажимал кнопку микрофона. По звуковому сигналу в динамиках кабины он мог сказать, что радио работает. Но почему-то не тушили. Он подозревал, что что-то - возможно, антенна - было повреждено. Он надеялся, что кто-то в кабине смог подать сигнал бедствия, но теперь он был вполне уверен, что это не так. Ошибка в передаче была не его - он действительно это знал. Все радио были настроены пилотами на передачу. Они просто не отправляли. Это все, что нужно было сделать. Сигнал бедствия не поступал и никогда не будет отправлен. Отсутствие радиоприемников означало отсутствие шансов улететь домой на самолете. Он почти почувствовал облегчение. Ответственность за полет и посадку на этой огромной машине была не из тех, на которые он рассчитывал. Но он так хочет жить. Он положил микрофон и уставился на чистое небо вокруг себя. Теперь его проблемы на местах были в их правильной перспективе. Он мог бы изменить многое, если бы когда-нибудь вернулся в Нью-Йорк. Но каждый, кто сталкивается со смертью, должен сделать это наблюдение. Еще один шанс. Но чаще всего ничего не менялось, если вам посчастливилось получить второй шанс. Тем не менее, он не хотел лечь и умереть. Это то, чем он занимался последние десять лет. Он должен был все это обдумать. Потом. Джон Берри повернулся и через открытую дверь кабины посмотрел в салон. Он видел, как Линда Фарли сидит в клубном кресле и тихо плачет. Берри выскользнула из капитанского кресла и вернулась в гостиную. Капитан и второй пилот лежали у рояля, куда они с девушкой притащили их, накрытые одеялами. Тело бортинженера лежало у дальней переборки, его лицо и туловище прикрывали пледом. Берри наблюдала за бортпроводником, на бирке которого было написано Терри. Она сидела на маленьком диване и бессвязно говорила сама с собой. Ее лицо было залито кровью и слюной. Она казалась спокойной, но ему нужно было внимательно следить за ней, чтобы увидеть признаки насилия. Ему придется держать ее подальше от кабины, где она может причинить реальный вред. Берри заметила, что старушка перестала болтать со своим мертвым мужем и теперь сидела за клубным стулом, глядя поверх него и издавая странные кудахтанье. Кровь и слюни покрыли и ее лицо. Тело ее мужа все еще лежало на коктейльном столике, но, похоже, оно сдвинулось. Берри подумала, не наступило ли уже трупное окоченение. Пятеро пассажиров на диване в форме подковы все еще были без сознания. Одна, хорошенькая молодая женщина, издала странные звуки, которые исходили из ее горла, и Берри подумала, не было ли это тем, что называлось предсмертным хрипом. В гостиной пахло фекалиями, мочой и рвотой. Берри закрыл глаза и прижал пальцы к вискам. Его голова все еще болела из-за потери кислорода, и его начало тошнить. Он открыл глаза и снова осмотрел сцену. Он думал, что замешательство этих людей может улучшиться, может быть обратимым. Но теперь он был совершенно уверен, что это не так. Его мир был аккуратно и бесповоротно разделен, без размытых линий, между Нами и Ними. И Их было намного больше. Берри подошел к девушке и положил руку ей на плечо. Его дочь была ровесницей этой девочки, когда началась ее отдаленность и отчуждение. Но это было на земле. Здесь взрослый пользовался всеми старыми прерогативами. «Тебе придется успокоиться и начать мне помогать». Линда Фарли вытерла глаза и кивнула. Берри подошла к бару, нашла банку кока-колы и открыла ее. Он порылся в мусоре под стойкой и достал миниатюрную бутылку ликера. Джонни Уокер Ред. Он открыл ее и допил полторы унции, затем отнес колу девушке. "Здесь." Она взяла его и выпила. "Спасибо." Берри опустился на колени рядом с Маквари и откинул веки. Частично расширен. Дыхание ровное, но поверхностное. Он взглянул на девушку. "Он вообще двигался?" Линда кивнула. «Однажды он открыл глаза. Он тоже что-то сказал, но я не мог этого понять ». Она указала на Стюарта. «Этот никогда не двигался». Берри повернулась к Стюарту. Кровь и рвота на его лице были сухими и твердыми. Берри откинула веки. Зрачки полностью расширены. Кожа капитана была липкой, дыхание прерывалось. Мужчина умирал. Берри встала и снова посмотрела на Маквэри. Если второй пилот придет в сознание, и если он будет хоть сколько-нибудь связным, у них может быть шанс. Самолет был летным. Все, что ему было нужно, - это кто-то, чтобы на нем летать. Берри думал, что сможет это сделать, если кто-нибудь его убедит. Кто-нибудь по радио, если он сможет заставить его работать, или этот второй пилот. Без помощи ему пришлось бы ждать несколько часов, полностью осознавая свою неминуемую смерть. Он почти завидовал остальным. "Слушать!" Берри бросил взгляд на девушку, затем успокоил дыхание и прислушался. «Лестница», - прошептала она. Берри кивнула. "Будь спокоен." Круглая металлическая лестница, ведущая в каюту первого класса, по всей видимости, расшаталась, и Берри вспомнила, как она скрипела, когда он ею пользовался. Теперь он скрипел. Берри теперь отчетливо слышала шаги на лестнице. Они шли медленно, нерешительно. Он думал, что есть только один человек, но не мог быть уверен. Он быстро обошел гостиную в поисках чего-нибудь для защиты. Барные стулья были прикреплены к полу, разбросанные барные бутылки были миниатюрными, а миксеры были в небольших банках с крышками для бутылок, что означало, что открывалки не понадобились. На камбузе стояла банка предварительно нарезанных лимонов и лаймов. Нет ножа. "Блин." Он посмотрел через пол. Почти все остальное, что можно было двигать, было засосано вниз по лестнице. Он отчаянно искал чемоданчик, зонтик, трость для слепого, но знал, что ничего не найдет. Шаги стали громче. Линда Фарли закричала. Берри посмотрела на подъезд и увидела макушку головы человека. Он крикнул девушке: «Садись в кабину и оставайся там. Продолжать!" Затем он быстро прошел мимо лестничной клетки и встал на колени рядом с телом Карла Фесслера. Он стянул с мужчины ремень и обернул им правую руку, которая все еще болела после столкновения в салоне. Он отпустил конец пряжки. Берри быстро встала и подошла к проему в перилах лестничной клетки. Он посмотрел вниз и увидел, что на него смотрит крупный мужчина. "Стоп!" Мужчина остановился. Берри увидела, что руки мужчины лежат на полу в нескольких дюймах от его лодыжек. Он отступил на шаг. "Опускаться!" Он поднял ремень. Мужчина колебался. Берри знал, что пока он будет стоять там, он сможет удержать кого-либо от подъема по лестнице. Но он не мог стоять там бесконечно. "Идти!" Мужчина отступил на несколько шагов. Он непонимающе посмотрел на Берри. Он открыл рот и издал тихий звук, затем заговорил четко. "Кто ты?" Берри наклонилась и посмотрела в лицо мужчине. Пятна рвоты покрывали его подбородок и белую рубашку. Его глаза выглядели живыми. Кровь не покрывала его лицо, изо рта не текла слюна. "Кто ты ?" - спросила Берри. «Гарольд Штайн». "Откуда ты?" "Какие?" "Какой у тебя адрес?" Мужчина сделал еще один шаг вниз. «Где пилот? Я был в туалете, когда… - Ответь мне, черт возьми! Скажи мне свой домашний адрес! » «Чатем Драйв, Бронксвилл». «Какой сегодня день?» "Вторник. Нет, среда. Смотри, а ты кто? Боже правый, мужик, разве ты не понимаешь, что здесь произошло? Где пилот? » Берри почувствовал, как его грудь вздымается, а глаза почти наполняются слезами. Теперь их было трое в этом небольшом меньшинстве. "С тобой все в порядке?" "Я так думаю." Для Штейна все становилось все более ясным. «Люди здесь внизу…» «Я знаю. Появиться. Подойдите, мистер Штайн. Гарольд Штайн сделал нерешительный шаг. Берри отступила. Он снял ремень с руки и сунул его в карман брюк. "Ну давай же. Быстро." Он оглянулся через плечо на троих мужчин и двух женщин, сидевших на диване в форме подковы позади него. Некоторые из них начали шевелиться. "Торопиться." Штейн подтянулся на палубу для отдыха. «Что, во имя Бога…» «Позже. Вы бы случайно не стали пилотом? "Нет. Конечно, нет. Я редактор ». Берри подумал, что его разочарование было выше, но сердце его упало еще ниже. Он посмотрел на Гарольда Штайна на мгновение. Сорок. Большой. Умное лицо. Он мог бы помочь. Взгляд Штейна был прикован к двери кабины. «Эй, что, черт возьми, случилось с пилотом ?» Берри показал большим пальцем через плечо. Штейн более внимательно посмотрел на сцену в гостиной. "О нет! Боже мой… - Хорошо, мистер Штайн. Забудь это. Поговорим о выживании ». «Выживание». Штейн кивнул. Он воспринимал около десяти процентов того, что происходило. Он знал, что у них очень серьезные проблемы, но думал, что пилоты все еще контролируют ситуацию. Он снова посмотрел на кабину и увидел, как движется штурвал капитана. «Кто…?» "Автопилот." "Что случилось?" Берри пожала плечами. «Я думаю, бомба». Но две дыры не выглядели для него повреждениями от бомбы, и он не слышал ни одного взрыва раньше других шумов. "Вы что-нибудь видели или слышали?" Штейн покачал головой. Двое мужчин неловко стояли посреди холла, не зная, что делать дальше. Огромный размах и скорость катастрофы вывели их из равновесия, и им нужно было, чтобы ситуация оставалась неизменной в течение нескольких минут, пока они не сориентируются. Наконец, Штейн заговорил. «Только мы двое?» Берри повернулась к кабине. «Линда, выходи!» Девушка выбежала из кабины и встала рядом с Берри под его руку, как если бы ее выставляли на воссоединении семьи. Берри почувствовала, как ее тело дрожит. Он посмотрел вниз и заговорил с ней. «Это мистер Штайн. Он нам поможет ». Штейн выдавил рассеянную улыбку. Его глаза все еще блуждали по гостиной. «Я Джон Берри». Он протянул руку. Штейн взял его. Берри посмотрела на девушку. «Это Линда Фарли». Это было нереально, но утешительно - пройти через все удобства. Это все, что у них осталось. Веди себя нормально, цивилизованно, и за этим последуют рациональные мысли и действия. Берри сказал: «Давай сядем». У него сложилось собственное отношение к салону и кабине. Он указал на пустой подковообразный диван с коктейльным столиком напротив двери кабины. «Вам нужно выпить, мистер Штайн?» "Гарольд. Да, пожалуйста, - Берри подошла к бару и нашла два канадских клуба и еще одну колу. Он отнес их к столу и сел. Он сломал крышку на своей бутылке и выпил. Вокруг него была сцена, которая сильно потрясла его всего десятью минутами ранее, но, как и у любого выжившего в катастрофе, его разум блокировал разрушение, мертвых и умирающих, что теперь не имело значения, и он сосредотачивался на проблемах. он унаследовал. Гарольд Штайн выпил спиртное и позволил себе взглянуть на гостиную. Двое мужчин в форме лежали возле пианино в дальнем углу слева от лестничной клетки. Один двинулся, другой - нет. Третий мужчина в форме лежал у задней стены гостиной, его лицо и туловище было покрыто одеялом. Бар в противоположном углу был в беспорядке. Прямо перед ним стояла еще одна кушетка в форме подковы. В нем сидели привязанными ремнями трое мужчин и две женщины. Их тела время от времени судорожно двигались; каждое изменение позиции представляло Штейну новую картину, каждая более гротескная, чем предыдущая. Штейн отвернулся и сосредоточился на клубных стульях вдоль левой стены. Мужчина в темных очках застыл, его руки, по-видимому, тянулись к висящей кислородной маске. Напротив него через коктейльный столик лежал старик, по-видимому, тоже мертвый. За стулом старика пряталась старушка, самая оживленная из всех, изредка выглядывала и хныкала. Молодая бортпроводница, тоже в сознании, плакала одна, свернувшись калачиком на полу возле коктейльного столика. На плюшевом синем ковре была разбросана одежда и прочие принадлежности для отдыха. «Это чудовищно». «Давайте сохранять спокойствие. Это, - махнул рукой Берри, - нас не касается ... если только они не станут ... неуправляемыми. "Да все в порядке." Похоже, он задумался. «Может, нам стоит… помочь этим людям… спуститься вниз». Берри кивнула. "Да. Они оказывают тревожное влияние, но я не уверен, что правильно с ними поступать. Я ... В любом случае, это будет непростая работа. Пусть пока полежит ». "Все в порядке." Берри наклонилась вперед. «Где ты был, когда… воздух ушел?» Берри начал искать ответы. Если бы он мог понять, что произошло, он мог бы понять, что делать дальше. "Я говорил тебе. Я был в туалете ». Девушка поставила колу. «Я тоже, мистер Берри». «Хорошо, - сказала Берри. "Вот и все. Я тоже был в туалете. В туалете было больше давления. Кто-нибудь из вас потерял сознание? Оба кивнули. "Хорошо. Но теперь у нас все в порядке. Люди, которые не надели маски, мертвы. Те, кто это сделал, либо мертвы, либо с повреждением мозга ». Штейн наклонился вперед и мягко заговорил. "Мозг поврежден?" "Да. Конечно. Вот как это выглядит, не так ли? " "Ну да. Я… моя жена… двое детей… - Штейн закрыл лицо руками. Почему-то Берри не подумала о том, что Штейн путешествует не одна. Берри путешествовал в одиночестве столько лет, что привык думать только о себе. Даже дома он, казалось, думал в основном о них. Все произошло так быстро, что его мысли никогда не доходили до очевидного, даже относительно Линды Фарли. Больше всего она наверняка была бы с кем-нибудь. «Мне очень жаль, Гарольд. Я не осознавал… »Он видел, что теряет Штейн, и девушка идет с ним. «Послушайте, я пилот и у меня есть опыт в таких вещах, а последствия… кислородного голодания временны. Я не имел в виду повреждение мозга - это было неправильное слово. Думаю, я смогу приземлиться, и когда всем будет оказана надлежащая медицинская помощь, ну, с ними все будет в порядке. Теперь ты должен помочь мне, чтобы я привел нас всех домой. Хорошо?" Он повернулся к девушке, которая снова плакала. «Были ли вы с кем-нибудь, Линда? Ну давай же. Сделайте глубокий вдох и поговорите со мной ». Линда Фарли вытерла слезы. «Да, мама. Мы были… Я пытался найти ее раньше. Потом все произошло так быстро… - Да, я уверен, что с ней все в порядке. Где она сидела? Как только он задал вопрос, он пожалел об этом. Но что-то заставило его захотеть узнать. "В центре. Думаю, рядом с дырой. Ее глаза снова наполнились слезами. Она поняла, что это значило. Джон Берри отвернулся от них и сосредоточился на картине, висящей на дальней стене возле пианино. Дали прославил «Постоянство памяти» . Причудливая группа расплавленных часов, лежащих в сюрреалистическом пейзаже. Если когда-либо картина подходила к комнате, это была эта картина в этой комнате. Он отвернулся и уставился на белый пластиковый стол перед ним. Он был избавлен от любых забот, кроме собственного выживания. По крайней мере, за это он был благодарен. Если они когда-нибудь вернутся, он будет единственным, у кого не останется никаких шрамов от этого. На самом деле, подумал он с некоторым чувством вины, он мог бы выйти из этого лучше, чем вошел. Но на борту было около трехсот пятидесяти душ. Он вспомнил, что официальным термином были души. Как странно. И большинство этих душ были мертвы или умирали. Это была адски высокая цена за личное воскрешение Берри. Если он выжил. Берри взглянула на Штейн. У мужчины было оцепенелое выражение лица. Его явно беспокоило присутствие членов его семьи с поврежденным мозгом, которые сидели не более чем в сотне футов от него. Берри задавался вопросом, как он сам выдержит подобное напряжение. На мгновение он вызвал в воображении образ Дженнифер и двух его детей. Он попытался исследовать свои чувства. Ему пришла в голову мысль сдаться и просто подождать, пока закончится топливо, но он также думал о том, чтобы попытаться запустить авиалайнер, доставить его на посадку. Он взглянул на Штейн и девушку. Он подумал о других в салоне 797-го, и ему в голову пришло слово « эвтаназия» . Берри знал, что пульс двигателей убаюкивал его в ложную охрану, в летаргию, из-за которой ему было трудно действовать до тех пор, пока не было непосредственной опасности. Но с каждой прошедшей минутой летного времени было на минуту меньше. Он задавался вопросом, достаточно ли на самом деле топлива осталось, учитывая высокий расход топлива на малых высотах, чтобы добраться до участка земли. Он предположил, что мог бросить самолет в океан. Был ли у Straton передатчик аварийного сигнала в хвосте, как у его Skymaster? Если да, то сработало ли это? Если бы это было там и если бы это сработало, в конце концов мог бы прибыть корабль. Но он не знал, удастся ли им троим очистить самолет до того, как он затонул. А как насчет остальных? И если некоторые из них очистят самолет, как долго им придется плавать со своими спасательными жилетами в океане? Он думал о солнечном ударе, обезвоживании, штормах и акулах. Ясно, что все они были почти мертвыми, если он не сделал что-нибудь. По какой-то причине, известной только Богу, он, Линда Фарли и Гарольд Штайн получили второй шанс, возможность спастись. Он внезапно встал. "Хорошо. Высокий приоритет. Найдите других, кто не страдал ... декомпрессией. Мистер Штайн ... Гарольд ... вы идете в каюты и обыскиваете. Штейн посмотрел на лестницу. Мысль о том, чтобы поехать туда с тремя сотнями неблагополучных и, вероятно, опасных пассажиров, не успокаивала. Он не двинулся с места. У Берри была другая идея. "Все в порядке. Оставайся здесь." Он вошел в кабину и на мгновение огляделся. Наконец, он нашел то, что ему было нужно: он схватил микрофон PA и нажал кнопку. Он услышал шум шумоподавителя и глубоко вздохнул. "Привет. Это ... говорит капитан. Его собственный голос прогремел в гостиной, и он мог слышать отголоски своих слов, поднимающихся по лестнице. «Если есть кто-нибудь в самолете, кто… кто…» Черт возьми . «Кто не страдает от декомпрессии, кто чувствует себя хорошо и кто может ясно мыслить, поднимитесь, пожалуйста, в первоклассный холл». Он повторил свое сообщение и вернулся в гостиную. Берри и Стайн стояли у перил лестницы и смотрели и слушали. Некоторые пассажиры были выведены из летаргии от этого голоса и издавали странные звуки - визги, кряхтения, стоны и рычания. Высокий пронзительный смех донесся из дальних уголков кабины и проник в гостиную. Штейн вздрогнул и судорожно покачал головой. "Боже." Ждали, но никто не пришел. Берри повернулся к Штайну и положил руку ему на плечо. «Боюсь, это не окончательный вывод. Кто-то может оказаться в ловушке или напуган до смерти. Тебе придется спуститься. «Я не хочу спускаться вниз», - тихо сказала Штейн. Берри прикусила нижнюю губу. Он понял, что, если он позволит это, Гарольд Штайн впитает время и внимание, как губка. Это была понятная потребность. Но Джон Берри не мог уделить время или позволить себе обычное мужское сострадание. «Штейн, мне наплевать, что ты хочешь. Я не хочу умирать. Девушка тоже. То, что мы хотим , больше не достаточно. Важно только то, что нам нужно . Мне нужно знать, может ли нам помочь кто-нибудь еще в этом проклятом самолете. Нам нужно найти врача или кого-нибудь из команды. Может быть, еще один пилот ». Берри посмотрела на кабину. При виде пустой летной кабины у него по спине пробежал холодок. Он пожал плечами и снова повернулся к Штейну. «Возьми этот пояс. Найдите другое оружие. Они могут нам понадобиться. Линда, оставайся здесь в гостиной и присмотри за этими людьми. Особенно позаботьтесь о втором пилоте там. Все в порядке?" "Да сэр." «Если кто-то ведет себя… смешно, дайте мне знать. Я буду в кабине. Хорошо? Линда? Гарольд?" Штейн неохотно кивнул. Он наполовину верил, что его семья выздоровеет, и почти верил, что Берри сможет управлять самолетом. «Я привезу сюда свою семью. Я бы предпочел, чтобы они были здесь. Через некоторое время они поправятся. Берри покачал головой. «Они в порядке там, где они есть. Позже, когда они станут более осведомленными, мы их поднимем ». «Но…» «Я должен настоять. Пожалуйста иди. У меня есть другие дела в кабине ». Штейн оглянулся на пустую кабину. "Радио? Вы собираетесь связаться с…? » "Да. Идите вниз. Позвольте мне побеспокоиться о кабине ». Гарольд Штайн медленно поднялся, взял ремень и обернул им правую руку. «Как вы думаете, они очень… опасны?» Берри оглядела холл. «Не больше, чем эти люди». Он сделал паузу. Он был должен Штейну больше, чем это. Некоторая ложь была необходима. Другие были корыстолюбивы. "Будь осторожен. На меня там напали. Разные люди по-разному реагируют на потерю кислорода. Мозг - сложный… Только будьте осторожны. На каждой станции бортпроводников должен быть телефон для переговоров. Вы можете использовать телефоны, если хотите поговорить со мной ». "Все в порядке." Берри резко повернулся и быстро вернулся в кабину. Штейн смотрел, как Берри скользнула в кресло пилота. Он взглянул на девушку, заставил улыбнуться и начал спускаться по лестнице.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Берри захотелось выключить автопилот и сесть за руль. Всего на секунду, чтобы почувствовать машину. Взять свою судьбу в свои руки. Он уставился на переключатель на своем колесе управления и протянул руку. Возможно, он сможет управлять гигантским самолетом. Но если корабль каким-то образом ускользнет от него, он знал, что никогда не сможет вернуть его под контроль. Но в конце концов он знал, что сядет за руль, когда закончится топливо. В этот момент ему было бы абсолютно нечего терять, пытаясь приземлиться брюхом в океане. Так почему бы не попробовать пробежку прямо сейчас? Его рука коснулась выключателя автопилота. Не позднее. Он убрал руку. Он думал о том, чтобы спуститься в океан. По крайней мере, ему, вероятно, следует развернуться на 180 градусов и направиться на юг, прежде чем они покинут более теплые воды средней части Тихого океана. Он взглянул на органы управления автопилотом, установленные на противослепляющем экране, который проходил между пилотами. Одна ручка была помечена заголовком . Берри положил на него руку, глубоко вздохнул и повернул вправо. Straton медленно опустил правое крыло, левое крыло поднялось, и самолет упал на берег. Наклонное движение заставило его испытать знакомое ощущение сиденья штанов. Чтобы развернуться на 180 градусов с такой скоростью, потребуется очень много времени, но на самом деле он еще не хотел разворачиваться. Только когда у него в голове будет твердый план действий. Это было старым кредо пилотов - не менять курс бессмысленно. Он взглянул на указатели уровня топлива. У него было время. Вода под ними, вероятно, была еще достаточно теплой, чтобы ее можно было бросить, и еще какое-то время. Берри был удовлетворен тем, что автопилот отреагирует на ручку управления поворотом. Это все, на что у него сейчас хватило смелости. Он слегка повернул ручку назад, и Straton выровнялся. Он посмотрел на магнитный компас и увидел, что у него немного другой курс на 330 градусов. Он снова повернул ручку, чтобы указать правильное значение под курсором, и самолет откатился к своему первоначальному курсу 325 градусов. Он сел обратно. Его руки дрожали, а сердце билось чаще. Ему потребовалось несколько секунд, чтобы успокоиться. Он подумывал попробовать радиоприемники еще раз, но решил, что они определенно неисправны. Психологически было нехорошо иметь с ними еще одну неудачу, и он не хотел культивировать зависимость от них. К черту радио . Если он собирался летать на Straton, ему придется сделать это самому, если только Штейн не вернется с лицензированным пилотом авиакомпании. Берри не особо на это рассчитывал.
  
  
  
  
  Штейн стоял у подножия лестницы, вглядываясь в темную, огромную хижину. Он почувствовал наклон самолета и подумал, что он рухнет. Затем он выровнялся. На нем летела Берри. Он немного расслабился и подождал, пока его глаза привыкнут к более темным теням вокруг него. В центре каюты первого класса, в нескольких футах от лестницы, находилась закрытая площадка, в которой находились два туалета. Он отошел в сторону стены и снова посмотрел на туристическую секцию. Без разделительных перегородок он мог видеть, насколько огромен Стратон. Ряды сидений, как в кинотеатре. В окна проникали солнечные лучи, и он видел в них пылинки. Большой луч солнечного света пересекал широкое тело от отверстия к отверстию, и воздух, проносящийся мимо отверстий, создавал странный шум. Он заметил легкий и приятный ветерок в салоне, который помог рассеять запах больных и нечистот. Давление и воздушный поток выровнялись до состояния, близкого к равновесию. Как будто они также достигли внутреннего равновесия, большинство пассажиров сидели неподвижно. Их первоначальные приливы энергии были израсходованы, и они сидели с закрытыми глазами, а их лица были вялыми и бледными, многие из них были залиты кровью и рвотой. Около дюжины людей все еще шумели, и откуда-то из задней части самолета доносился ужасный смех. Несколько мужчин и женщин продолжали бесцельно перемещаться по проходам в каком-то трансе. Это была помесь психиатрической больницы и бойни. Как , подумал Штейн, который был религиозным человеком, мог Бог допустить, чтобы это произошло? Почему Бог дал человеку способность достигать столь высоких небес, а затем бросил их всех вот так? И почему его пощадили? Его пощадили? Он изучал лица самых близких ему людей. Ни один из них не предлагал ни малейшего обещания нормальности. Он вздохнул и шагнул на несколько футов по проходу. Он заставил себя посмотреть на четыре сиденья в центральном ряду, на которых сидела его семья. Две девушки, Дебби и Сьюзен, улыбались ему окровавленными ртами. Его жена, казалось, совсем его не замечала. Он назвал ее имя. "Мириам. Мириам!" Она не подняла глаз, но многие другие люди посмотрели. Штейн понял, что шум сделал их активными. Он оставался неподвижным, затем оглянулся на жену и дочерей. На его глаза навернулись слезы. Он отступил и прислонился к переборке туалета. Он подумал, что вот-вот потеряет сознание, и сделал несколько глубоких вдохов. Его разум прояснился, и он выпрямился. Он знал, что не сможет пройти всю длину самолета. Он просто подождал пять минут и вернулся. Он тоже повел бы свою семью вверх по лестнице. В его сознании начало проникать странное ощущение, легкая вибрация. Он повернулся и приложил руку к переборке. Вибрация шла изнутри корпуса и становилась все сильнее. Это был ритмичный гул медленно вращающегося электродвигателя. Он вспомнил, что к туалетам примыкал лифт на камбузе. Он быстро подошел к выходу на камбуз на другой стороне ограды. Он заглянул в небольшую металлическую дверь. Мотор остановился. Он сделал шаг назад, когда ручка повернулась. Дверь открылась. Штейн стоял лицом к лицу с двумя женщинами. Стюардессы. Одна высокая брюнетка, другая восточная. Они теснились в маленьком лифте. Он видел на их лицах чистый ужас. Их глаза были красными и водянистыми, а на их синих куртках остались следы размазанной рвоты? "С тобой все впорядке?" - спросил Штейн. «Ты ... понимаешь меня?» "Кто ты?" - спросила стюардесса-брюнетка. "Что случилось? Все в порядке?" Штейн глубоко вздохнул, чтобы взять под контроль голос, и ответил: «Произошел несчастный случай. Отверстия в самолете. Мы потеряли давление. Некоторые из нас оказались в ловушке туалетов. - В дверях туалета было давление воздуха, - сказал Стейн, вспомнив слова Берри. «Я предполагаю, что там, где вы держали его давление, тоже». Стюардесса-брюнетка сказала: «Мы были на нижней кухне». Восточная девушка спросила: «Дверь открылась?» "Нет. Бомба." "О Боже!" Шэрон Крэндалл вышла из лифта и столкнулась со Стейном. Она повернулась и посмотрела вдоль кают. «Боже мой, о нет! Барбара! Барбара! » Барбара Йоширо быстро вышла из лифта и встала позади Крэндалла. Она закричала долгим первобытным криком, который замер в ее горле, когда она потеряла сознание и рухнула на руки Штейна. Шэрон Крэндалл закрыла лицо руками и сделала несколько коротких вдохов. Она быстро повернулась к Штейну. «Пилоты. Пилоты! « Мертвый. Ну… без сознания. Но есть пассажир, который пилот. Ну давай же. Мы должны убираться отсюда ». «Что случилось с этими людьми? « Повреждение мозга. … Потеря кислорода. Они могут стать агрессивными. Ну давай же!" К ним по проходам направилась дюжина пассажиров. Еще несколько пассажиров рядом с ними попытались встать, но ремни безопасности удерживали их. Но методом проб и ошибок или из-за каких-то смутных воспоминаний некоторые люди начали расстегивать ремни и вставать. Некоторые из них двинулись в проходы. Рядом со Штейном встал высокий мужчина. Штейн испугался. "Вперед, продолжать! Иди первый!" Шэрон Крэндалл кивнула и быстро поднялась по лестнице. Штейн потащил Барбару Йоширо к лестнице. Пассажир-мужчина внезапно встал на свое место и вышел на открытую площадку перед лестницей. Свободной рукой Штейн взял его прямо, и мужчина развернулся, покачиваясь, как неисправный гироскоп. Стайн, волоча за собой стюардессу, потерявшую сознание, медленно поднялся по лестнице. Кто-то был позади него. Чья-то рука схватила его за лодыжку. Он вырвался и стал быстрее подниматься по винтовой лестнице, едва не сбив Крэндалла, когда он достиг вершины. Он уложил Барбару Йоширо на ковер и упал на перила. На него смотрели полдюжины гротескных лиц. Ему показалось, что он видел макушку своей жены, но он не был уверен. Его дыхание было тяжелым, а сердце бешено колотилось в груди. "Уходи. Уходите!" Шэрон Крэндалл оглядела холл. "О мой Бог!" Штейн встал у лестницы и обернул руку ремнем. «Я останусь здесь. Иди в кабину ». Берри через плечо заглянул в гостиную. "Заходи сюда!" Но внимание Шэрон Крэндалл было приковано к бортпроводнику, сидящему на ковре с раздвинутыми ногами. "Терри!" Она подбежала к девушке и опустилась рядом с ней на колени. "Ты в порядке? Терри? Терри О'Нил широко открыла глаза и посмотрела туда, откуда исходит звук. Это была непроизвольная реакция на слуховой раздражитель. Ее разум был стерт в разреженном воздухе на высоте 62 000 футов. Вид лица Шэрон Крэндалл ничего для нее не значил. Воспоминания о сотнях часов, которые они пролетели вместе, испарились из ее мозга, как вода из кипящего чайника. "Терри!" Шэрон пожала подруге руку. "Забудь это!" - крикнула Берри. "Заходи сюда!" Шэрон заглянула в кабину и увидела человека, сидящего на капитанском сиденье. Его голос был смутно знакомым. Но она была слишком потрясена, чтобы ясно мыслить. Она проигнорировала Берри и прошла мимо лестницы к раскинутым телам Стюарта и Маквэри рядом с пианино. Она потрясла пилота за плечи. «Капитан Стюарт!» Стейн наблюдал, как человек в главной каюте поднимался по винтовой лестнице. За ним последовал другой мужчина, затем женщина. Вскоре по круглым ступеням неуклюже поднималась вереница людей. "Опускаться! Вниз!" «Аааа!» Стейн оперся о перила и ударил ногой по голове первого человека. Мужчина упал на колени и откинулся назад, в результате чего вся вереница споткнулась и упала назад. Линда Фарли опустилась на колени рядом с Шэрон Крэндалл. «Они очень больны. Я пытался им помочь ». Шэрон тупо посмотрела на девушку, затем посмотрела на Гарольда Штайна у перил и на бессознательное тело Барбары Йоширо. Она подошла к бару и нашла аптечку. Она отнесла Барбаре Йоширо пузырек с карбонатом аммония, разбила его и поднесла девушке к носу. "Легко, теперь". Барбара Йоширо задыхаясь, открыла глаза. Крэндалл помог ей сесть. Две стюардессы держались друг за друга, Шэрон Крэндалл успокаивала Барбару Йоширо, когда она начинала рыдать. «Теперь полегче, Барбара. У нас все будет хорошо ». Штейн посмотрел на них. «Зайди в кабину и посмотри, сможешь ли ты там помочь. Хорошо?" Крэндалл помог Йоширо подняться и поддержал ее, пока они шли к кабине. «Не обращайте внимания на этих людей. Ну давай же. В кабину ». Берри быстро оглянулся через плечо. «Кто-нибудь из вас что-нибудь знает о кабине?» «Я думал, вы пилот», - сказал Крэндалл. «Да, я», - ответила Берри. «Но я не знаком с этим ремеслом. Я могу летать на нем с небольшой помощью. Вы что- нибудь знаете о кабине? «Нет, - сказал Крэндалл. Она помогла Йоширо сесть на место Фесслера. Они оба заметили кровь на столе, но не стали это комментировать. «Насколько плохи пилоты?» «Они будут в порядке». «Нам не нужно лгать, - сказал Крэндалл. «У них поврежден мозг. Может быть - просто возможно - второй пилот выйдет из этого с достаточным количеством способностей, чтобы помочь. Крэндалл обдумывал это несколько долгих секунд. Ей нравился Маквэри. На самом деле, все они мне нравились. Теперь они все ушли, включая других бортпроводников, с которыми она провела столько часов. Летные экипажи редко говорили об авариях, но она слышала разговоры о декомпрессионных инцидентах. «Что именно произошло?» "Я не знаю. Это не имеет большого значения, не так ли? " "Нет." Берри повернулся и посмотрел на Барбару Йоширо. "С тобой все впорядке?" "Да. Я чувствую себя лучше." Берри кивнула. У него было не более чем интуиция, что она и дальше будет сохранять спокойствие. Это было хорошо, и не имело особого значения, правда это или нет. Он спросил ее: "Вы вообще знаете кабину?" Ёсиро покачала головой. «Я обычно остаюсь внизу на кухне. Под основной каютой. Крэндалл заговорил. «Я часто прихожу в кабину, но особо особо не замечал». «Вы, вероятно, знаете больше, чем думаете. Сесть." Шэрон Крэндалл села на место второго пилота. «Это не поможет». Сначала Берри особо не помнил о ней, но, внимательно посмотрев на ее профиль, он понял, кто она такая. Он почувствовал, как на его губах появилась улыбка. Он был счастлив, что ей это удалось. Это был разговор, который произошел столетие назад, но он доставил ему несколько минут удовольствия, и он был счастлив продолжить разговор с того места, где он закончился. "Вы помните меня?" Она посмотрела на него. "Да. Конечно. Продавец. Я собирался сесть с тобой ». Крэндалл замолчал. «Ты не пилот». «Да, продавец. Я тоже летаю. "Что лететь?" "Это и то. Самолет моей компании. Я не могу справиться с этим." Он внезапно стал опытным мастером в сохранении спокойствия. Возможно, он слишком успокаивал. Он предположил, что никто не будет сохранять спокойствие очень долго, когда они наблюдают, как он пытается управлять авиалайнером. «Где вы были двое, когда началась декомпрессия?» Йоширо ответил. «Мы оба были на нижней кухне». Берри кивнула. «Должно быть, там было давление. Мы втроем были в уборных ». «Это то, что сказал нам другой мужчина», - ответил Ёсиро. «Думаю, могут быть и другие». "Да. Вот почему я отправил Стейна вниз ». Он понизил голос. «Там внизу его жена и двое детей. Девочку зовут Линда Фарли. Ее мать была возле дыры. Я Джон Берри. «Барбара Йоширо. Вы знаете Шэрон ». «Да», - сказала Берри. «Послушайте, - сказала Шэрон Крэндалл, - позвоните в Trans-United Ops. Они дадут вам курс полета, а затем проведут инструктаж по посадке ». Сказать ему использовать радио - не та информация, которую он искал. «Хорошая идея, - сказала Берри. «Но радио не работает». В кабине воцарилась долгая тишина. Берри сломал его. «Я собираюсь повернуть и направить нас примерно к Калифорнии. Если топлива хватит, тогда мы решим, искать ли место для приземления или ставить его возле пляжа. Может быть, я смогу поднять кого-нибудь по радио, когда мы подойдем ближе. Как это звучит?" Двое бортпроводников ничего не сказали. Барбара Йоширо встала. «Я спущусь вниз, чтобы посмотреть, в здравом ли… здравом уме ли кто-нибудь еще». «Я бы не стал этого делать сейчас», - сказала Берри. «Поверьте, мистер Берри, я лучше не пойду. Но на борту было два пилота нашей роты, которые уезжали в отпуск со своими женами, и я должен проверить, живы ли они и в здравом уме. И я все еще дежурный, и у меня есть обязательства перед другими пассажирами ». Берри отказывался восхищаться возможностью найти настоящих пилотов, которые могли бы управлять Straton. «Пассажиры опасны». «Я тоже. Черный пояс, дзюдо и карате. И я полагаю, они не очень скоординированы. «Их триста». Крэндалл повернулась на своем стуле. «Не уходи, Барбара». «Если все будет плохо, я вернусь». Берри взглянул на нее. «Я не могу позволить Штейну пойти с тобой. Он должен оставаться наверху лестницы, чтобы никто не поднялся ». «Я не спрашивал компании». Берри кивнула. "Тогда все в порядке. Звоните на станции бортпроводников каждые несколько минут. Если мы не получим известие от вас ... ну, если мы сможем, мы придем за вами ». "Хорошо." Она быстро вышла из кабины. Берри повернулась к Шэрон Крэндалл. «Там много смелости». "Больше, чем ты знаешь. Она не знает о дзюдо и карате больше, чем я. Она пытается компенсировать нам обморок. Но там есть два пилота компании. Мы оба говорили с ними. И я надеюсь, что с ними все в порядке ». "Я тоже." Он пытался представить, как Дженнифер делает что-то самоотверженное, благородное. Он почти рассмеялся. Боже, если бы он только мог вернуться и сказать ей, что он о ней думает. Крэндалл поднял микрофон второго пилота и неловко держал его в руке. «Я использовал это несколько раз». Она зажала кнопку. «Trans-United Operations», это рейс 52 «Trans-United». Вы меня читаете? Над." Они оба ждали в тишине кабины. Берри смотрела на нее, когда она сидела, наклонив голову, и ждала, когда динамик оживет, как всегда. «Забудь об этом», - сказал он. Она положила микрофон. Шли минуты. Внезапно зажужжал домофон. Шэрон Крэндалл схватила телефон с консоли. «Барбара!» Она слушала. "Все в порядке. Будь осторожен. Звоните через три минуты. Удачи." Она положила трубку и повернулась к Берри. «Пилоты. Они оба мертвы. Она добавила: «Это ваш корабль, мистер Берри». "Спасибо." Крэндалл подумала об утвержденных правительством процедурах в своем руководстве. Технически это был ее корабль или, вернее, Барбары Йоширо. Барбара была старшим выжившим членом экипажа. Какая разница? Корабль Барбары или Шарон? Невозможно. Абсурд. Берри старалась не показывать никаких эмоций. "Все в порядке. Поговорим об этой кабине. Есть, например, какое-то устройство аварийной сигнализации? Вот ... что это? " Она посмотрела на красную кнопку, на которую он указывал, и покачала головой. "Я не знаю." Берри решила дать ей посидеть и подумать. Он мысленно разделил кабину на шесть частей и начал исследовать первую слева внизу, переключатель за переключателем, кнопку за кнопкой, датчик за датчиком. Были вещи, которые он знал, и многое другое, чего он не знал. Он начал запоминать расположение инструментов и устройств управления. «А как насчет канала передачи данных?» она сказала. "Какие?" «Канал передачи данных. Вы пробовали это? » "О чем ты говоришь?" «Канал передачи данных . Эта вещь." Она указала на клавиатуру, установленную между сиденьями пилотов и чуть ниже радиоприемников. «Я видел, как команда использовала его много раз. Они печатают на нем. Сообщения тоже приходят ». Она указала на небольшой видеоэкран внизу по центру панели. «Он связан с Операционным центром в Сан-Франциско». Берри уставился на устройство. Он смотрел на это раньше, но отклонил это как просто еще одну шайку неизвестных кнопок. Он думал, что экран был своего рода радаром. Теперь это имело смысл. Он читал о каналах передачи данных - незаметном электронном экране для отправки отдельных сообщений различным самолетам. Большинство авиакомпаний попросили их связать свои самолеты вместе без необходимости вещания в эфире. Он повернулся к Шэрон. "Вы знаете, как это работать?" "Нет. Но я думаю, что они просто печатают на нем. Давайте попробуем." В ее голосе была нотка возбуждения. "Продолжать. Нам нечего терять. Вам нужен зеленый свет, чтобы знать, что он горит. Здесь. Этот свет должен быть зеленым ». Берри просмотрела клавиатуру. Его рука неуверенно протянулась, и он нажал кнопку с надписью «ВХОД». Загорелся зеленый свет. Берри предположил, что это означает, что у него есть свободный канал. Он нажал кнопку с надписью TRANSMIT и набрал на клавиатуре три буквы: sos. Он посмотрел на видеоэкран. Ничего такого. «Разве ты не должен видеть свое сообщение?» "Да." «Я ничего не вижу. Проклятье. Проклятый самолет. «Я думаю, вы сначала набираете сообщение, а затем нажимаете кнопку передачи». "Хорошо." Берри нажала кнопку ОЧИСТИТЬ . "Хорошо. Давайте посмотрим." Он снова набрал sos. Он протянул руку и нажал кнопку ПЕРЕДАЧА. Они оба посмотрели на видеоэкран. sos был написан белыми угловатыми компьютерными буквами. Шэрон тихонько вскрикнула. "Мы сделали это! Мы сделали это!" Она протянула руку и сжала руку Берри. Берри ухмылялась. "Да. Блин. Мы сделали это. Хорошо. Хорошо." Но Берри подозревала, что изображение на видеоэкране мало что значило. Единственный способ определить, действительно ли сигнал был отправлен со Стратона и получен кем-то другим, - это дождаться появления ответа на экране. Берри был совершенно уверен, что канал передачи данных не может отправлять и получать одновременно, поэтому он сопротивлялся искушению передать еще раз и ждал ответа. В отличие от радио, если эта машина работала, где-то отображалась запись, ожидающая чтения. Он задавался вопросом, как часто проверяются каналы передачи данных. Straton 797 сохранял устойчивое северо-западное направление через Тихий океан по мере того, как отсчитывались минуты. Джон Берри знал, что это их последняя надежда на выживание. Он посмотрел на Шэрон Крэндалл. Казалось, она тоже это знала. "Купите вам выпить?" Он кивнул обратно в сторону бара. "Нет. Не сейчас. Может быть позже. Купи, если хочешь, я посмотрю на экран. «Мне он не нужен». Он взглянул на видеомонитор, затем снова на Шэрон Крэндалл. «Вы хотите услышать о японских бизнесменах? Японские обычаи? Это очень интересно." Она посмотрела на него. «Конечно», - сказала она с небольшой убежденностью и натянутой улыбкой. Ее улыбка быстро исчезла, когда она посмотрела на экран передачи данных. За исключением их собственного экстренного сообщения, напечатанного в верхнем углу, экран оставался зловещим пустым.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  6
  
  
  
  
  
  
  У лейтенанта Матоса сложилось отчетливое впечатление, хотя он не смотрел прямо на Стратон, что самолет ненадолго накренился, а затем снова выровнялся. Он пристально посмотрел на нее, но теперь она казалась ровной. Он посмотрел на свой магнитный компас. Еще 325 градусов. Нет, Стратон не попал в банк. Это была всего лишь иллюзия. Он протер глаза. Он устал. F-18 ушел в след и последовал за огромным авиалайнером на расстоянии тысячи ярдов. Матос испытал некоторую турбулентность вслед за Straton и поднял свой истребитель немного выше. Его последнее сообщение из « Нимица» было странным. Странное сообщение даже для странной ситуации. Флот три-четыре-семь. Следуйте по следу. Держитесь подальше от иллюминаторов и кабины пилота. Не пытайтесь общаться со Стратоном, повторяю еще раз. Сознавать. Матос безоговорочно подчинялся приказам и выполнял их. Если бы его позиция была более разумной, он бы попросил разъяснений. Но теперь он числился в знаменитом дерьмовом списке Слоана, и это поставило его в состояние полной психологической зависимости и подчинения. Что бы ни сказал Слоан, Слоан получит. Конечно, в безумии Слоана был какой-то метод. Матос начал распознавать тональные качества в голосе Слоана, несмотря на то, что при передаче голос был зашифрован, а затем расшифрован на аудиозаписи. И в последних инструкциях Слоана было странное качество, которое не ускользнуло от внимания Матоса. Голос не был враждебным или резким. Это было почти дружески, уговаривая. Голос, казалось, говорил: « Хорошо, Питер, ты облажался, но просто следуй приказам, и мы все уладим». Но как, ради Бога, кто-нибудь, даже командор Слоан, мог решить это ? Теперь, когда у него было время подумать, Матосу пришло в голову, что не только его карьера закончилась. Он думал только о себе, что было естественно в данных обстоятельствах. Теперь он увидел ситуацию такой, какая она была. Монументальный провал. Это началось с него, но это приведет к цепной реакции и уничтожит Слоана и всех, кому не повезло оказаться в комнате электроники. Это также сокрушит командира « Нимица », капитана Диля, и, возможно, его штаб. Взрыв достигнет залов Пентагона, министерства военно-морского флота, министерства обороны и, возможно, самого Белого дома. На каком бы уровне ни было принято это решение об испытании оружия, запрещенного новым Договором о добровольном ограничении вооружений, все участники с этого уровня будут виновны. No es tu culpa, Педро. Тем не менее, Матос, хотя и не до конца понимал, кто заказал это испытание и насколько это незаконно, был очень его сторонником. Он представил себя перед каким-то следственным комитетом - Сенатом, Палатой представителей, может быть, Министерством обороны. Он будет защищать свое участие как моральное решение, основанное на национальной безопасности. Личное решение, выходящее за рамки любого договора. Он не сказал бы, что только выполнял приказы. Это был путь трусов. Он начал принимать мантию патриота и мученика: защита Олли Норта. Он покажет, из чего он сделан, когда сенаторы начнут расспрашивать его. Флот будет в восторге от его лояльности. Слоан был бы впечатлен его защитой своего начальства. У Питера Матоса было ощущение, что он наконец-то прибыл. «Флот три-четыре-семь». Голос Слоана вывел Матоса из задумчивости. "Роджер." "Отчет о состоянии дел." "Роджер. В след. Никаких изменений в Стратоне ». Он взглянул на Стратон. В том, что произошло, в лучшем случае он виноват только наполовину. Кто-то на авианосце не заметил план полета «Стратона». Небо было большим полигоном для испытательных стрельб. Ответственность за то, чтобы расстояние было чистым, лежала на ком-то другом. Но ощущение, что у коммандера Слоана на уме что-то еще - что-то, что не требует мученичества или расследования, - не давало ему покоя. Он знал, что если он окажется в голове коммандера Слоана, зная то, что он знает о Слоане, он узнает, что скажет следующая передача Слоана. Но он не позволил своему разуму прийти к очевидному и окончательному выводу относительно Стратона. Он снова взглянул на искалеченный авиалайнер. Он просто улетел бы в Северный Ледовитый океан по своему текущему курсу, и если бы с него не было отправлено Mayday и если бы никто на « Нимице» не сообщил… Почему он сделал это сообщение? Чертовски глупо. Он посмотрел на указатели уровня топлива. Он не мог долго следить за самолетом. И все же он знал, что Слоан захочет, чтобы он сделал именно это. Ему придется остаться с Стратоном, пока его судьба не решится. Его радио затрещало, и он почувствовал, что напрягается. Он прочистил горло и стал ждать сообщения.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  «Флот три-четыре-семь, это Homeplate». Голос коммандера Слоан был спокойным, сдержанным. Слоан смотрел на Хеннингса краем глаза, пока тот передавал. «Статус Стратона». «Статус не изменился». "Роджер. Готовьтесь к выполнению задания ». "Роджер." "Из." Слоан положила микрофон и повернулась к Хеннингсу. «Хорошо, адмирал. Время разговоров прошло. Я приказываю лейтенанту Матосу запустить его вторую ракету в кабину «Стратона». Я полностью убежден, что на этом самолете нет никого живого. Если бы на борту был пилот, он бы давно изменил направление движения ». Он снова сделал паузу и переключился на разговорный тон голоса. «Вы знаете, что военно-морской флот должен топить брошенные корабли, представляющие опасность для мореплавания. Аналогия не точна, но мертвый самолет представляет опасность и для навигации. На своей нынешней высоте и курсе он потенциально может пересекать некоторые коммерческие воздушные пути и… - Это абсурдно. Слоан продолжил. «А еще он мог врезаться в корабль. Да, прецедента для этого нет, но кажется очевидной обязанностью отдать приказ сбить заброшенный самолет. Мы должны отказаться от этого на наших условиях. Теперь. Опасность для мореплавания, - снова сказал он, надеясь, что старая терминология даст необходимый ответ. Хеннингс не ответил, но вспышка эмоций прошла по его морщинистому лицу. Его память вернулась к инциденту, о котором часто говорили в Военно-морской академии. Произошло это в начале Второй мировой войны. Один корабль, « Дэвис» , вытаскивал из воды команду сильно поврежденного эсминца « Мерсер» . « Мерсер» был искалечен и загорелся, но не подавал никаких признаков потопления, и японский флот послал к нему крейсер и два эсминца. Меньше всего военно-морской флот хотел, чтобы японцы взяли на буксир военный корабль США с картами, схемами, кодами, новым вооружением и шифровальными устройствами. Дэвис капитан Джон Биллингс, знал , что там были ранены и попали люди на борту Mercer . Выжившие также сообщили, что шкипер « Мерсера », капитан Бартлетт, одноклассник Биллингса, все еще был на борту. Говорят, что капитан Биллингс, не колеблясь и не испытывая ни малейшего намека на эмоции, повернулся к своему офицеру-артиллеристу и приказал: «Потопить Мерсер ». Но это была война, подумал Хеннингс. Это было совсем другое. Тем не менее ... они были в состоянии войны, или, по крайней мере, когда-нибудь она может быть - вопреки тому, что думали дураки в Конгрессе со своими политкорректными решениями и аргументацией. Straton, если он был обнаружен визуально, отслеживался на радаре или разбился рядом с кораблем, мог быть восстановлен. А если бы это было так, то природу повреждения можно было бы быстро распознать. И это в конечном итоге приведет к Нимицу . Хеннингс знал, что именно это Слоан на самом деле говорил со всем своим недовольством по поводу опасности для мореплавания. И если бы заподозрить Нимица, начался бы ад. Америка публично стирала свое грязное белье. Флот станет объектом расследования, скандала и разорительной огласки. Это был бы Хвостовой крючок тысячу раз. Инцидент еще больше выхолостил ВМС Соединенных Штатов; это было выхолащивание, которое уже зашло далеко за пределы веры. Хеннингс точно знал, что сказал бы Объединенный комитет начальников комиссий, если бы все это произошло. «Почему эти сукины сыновья, Хеннингс и Слоан, просто не взорвали эту штуку с неба?» Они никогда этого не приказывали , но ожидали, что это сделают их подчиненные. Кто-то должен был делать грязную работу и защищать людей сверху. Защитите обороноспособность страны и жизнеспособность ее вооруженных сил. Слоан упустила достаточно времени. "Адмирал?" Хеннингс посмотрел на Слоана. Если бы он не испытывал неприязни к этому человеку лично - если бы предложение исходило от более смелого в моральном отношении офицера, - тогда было бы легче сказать «да». Хеннингс откашлялся. «Давай дадим ему еще десять минут». "Пять." "Семь." Слоан протянула руку и установила таймер обратного отсчета на семь минут. Он нажал кнопку пуска. Хеннингс кивнул. Командир Слоан был человеком, который не тратил ни слов, ни времени. «Можете ли вы быть уверены, что Матос…» «Мы узнаем достаточно скоро. Но я был бы удивлен, если бы он сам не пришел к тем же выводам. Я понимаю Матоса лучше, чем он понимает самого себя, хотя я почти не разговаривал с этим человеком. Матос хочет быть частью команды ». Он сел и начал писать. «Я пишу ему сообщение и хочу, чтобы вы мне с ним помогли. То, что мы говорим и как мы говорим, будет очень важно ». «Что ж, командир, если вы меня убедили, вы сможете убедить этого несчастного пилота. Мне в этом направлении не нужна помощь. Рандольф Хеннингс повернулся к Слоану спиной и открыл затемняющую штору над иллюминатором. Он смотрел на море. Он задавался вопросом, какие судьбы сговорились против него, чтобы заставить его сделать такое в столь позднем возрасте. Хорошие годы, честные годы, казалось, мало что значат, когда их сравнивают с этим. Он подумал о Стратоне. Сколько людей на борту? Триста? Конечно, они уже были мертвы. Но теперь их судьба никогда не будет известна их семьям. Рандольф Хеннингс отправил их в могилу. Они лежали бы там, в океане, где уже лежало так много его друзей, где он сам хотел бы лежать.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Джерри Брюстер, засунув руки в карманы, бездельничал в маленькой комнате связи Trans-United Operations в международном аэропорту Сан-Франциско. Он дождался окончания печати карты погоды в Тихом океане на 500 миллибар. Работа в этой комнате была единственной частью его работы помощника диспетчера, которая ему не нравилась. Свет был слишком ярким, шум - слишком громким, а химические запахи от машин, улучшающих цветопередачу, сильно витали в застойном воздухе. Печать нового графика завершена. Брюстер нетерпеливо дождался, пока он высохнет, прежде чем вытащить его из машины. Джек Миллер запросил обновленную информацию о средневысотных температурах, и Брюстер хотел передать ему эти данные до обеда. Брюстер взял за правило отказываться от всего остального, когда Миллер чего-то просил. Брюстеру нравился старик; Миллер всегда был доступен для совета и обучения. Брюстер протянул руку, осторожно снял с ролика только что напечатанную таблицу и поднял ее. Он пошел к двери, держа карту на двух пальцах, просто чтобы убедиться, что он не размазал все еще влажные цветные чернила. Позади него прозвенел звонок. Крошечный звук доносился из дальнего угла комнаты над остальными электронными шумами. Брюстер сделал паузу. Это был сигнал тревоги канала передачи данных. Он слушал. На экране появилось новое сообщение, и даже с такого расстояния он мог видеть, что оно было необычно коротким - несколько букв или цифр. Брюстер знал, что это значит. Еще одна неисправность. Больше тарабарщины. Сегмент полупереваренных внутрифирменных передач. Он наблюдал издалека, чтобы увидеть, обновится ли экран. После того, как было потрачено небольшое состояние на оснащение всего парка Trans-United этим электронным чудом, сеть передачи данных по-прежнему испытывала «технические трудности», как они это называли. Брюстер назвал это провалом. Искаженные сообщения. Фразы или буквы, повторяющиеся на экране за экраном. Неверно выровненные или перевернутые столбцы данных. Это было почти забавно, за исключением того, что они постоянно вызывали системных инженеров, чтобы устранить эту чертову штуку. К счастью, он использовался только для повседневной и несущественной связи - проблемы с питанием, составление расписания экипажа, стыковки пассажиров, регулярные обновления погоды и местоположения. Когда он работал нормально, все было хорошо, а когда нет, вы его игнорировали. Брюстер проигнорировал это. Он шагнул к двери. Химикаты в комнате ужалили его ноздри и заставляли слезиться глаза. Он хотел попасть в более чистый воздух диспетчерской, подальше от раздражителей. Он открыл дверь, затем заколебался. Одной из его обязанностей было наблюдение за каналом передачи данных. Ладно, черт побери . Он захлопнул дверь, пересек комнату и остановился перед экраном. Он прочитал напечатанное сообщение:
  
  
  
  
  
  SOS
  
  
   Это все, что было сказано. Ничего больше. Ни идентификационного кода, ни адреса передачи. Брюстер был озадачен, раздосадован. Какого черта это имя? Шалость? Шутка? Ни один пилот авиалинии в мире не стал бы всерьез послать сигнал SOS. Это было архаично, еще со времен пароходов. Это было равносильно тому, что кто-то сообщил о продолжающемся изнасиловании, сказав: «Девушка в беде». Кто мог воспринимать это всерьез? Брюстер свернул карту погоды и сунул ее под мышку. Он уставился на машину перед собой. Нет, пилот авиакомпании, попавший в беду, передаст сообщение Mayday по определенному каналу экстренной помощи, используя любой из четырех своих радиоприемников. Он не стал бы посылать древнее послание на электронную игрушку. И даже если случится невозможное, и все четыре радио будут работать со сбоями, и пилот прибегнет к каналу передачи данных, он отправит полное сообщение с идентификационным кодом. Значит, это была либо неисправность машины, либо шутка пилота. Очень плохая шутка. И этот пилот знал, что его шутка не пойдет дальше комнаты связи Trans-United. Брюстер понял, что шутка нацелена на него, и это его разозлило. Он нажал кнопку печати, затем вытащил копию сообщения из аппарата и держал ее в руке.
  
  
  
  SOS
  
  
   Идиоты. Им будет хорошо, если он доложит о них. Он не знал, смогут ли они отследить, какой из их рейсов отправил анонимное сообщение. Это было глупо и безответственно, и пилот, который его послал, столкнулся бы с проблемами, если бы они могли его отследить. Опять же, это может быть только неисправность. Зачем участвовать? Если он сообщит об этом, у него будет плохая репутация среди летных экипажей. Это каким-то образом могло повлиять на его продвижение по службе. Миллер всегда говорил ему прикрывать летные экипажи. Это окупится. Он был рад, что Эванс не увидел сообщения. Он скомкал сообщение канала передачи данных, бросил его в мусорное ведро и покинул комнату. Джек Миллер увидел, как Брюстер вышел из комнаты связи. «Джерри, ты сможешь в ближайшее время доставить мне эти средневысотные вещи?» Брюстер оглядел комнату. «Конечно, мистер Миллер. Всего несколько минут ». Он взглянул на настенные часы. Без трех двенадцать. Они оба опоздают на обед. Он развернул диаграмму на столе, утяжелил ее по углам, затем взял карандаш и начал записывать соответствующие температуры на чистый лист бумаги.
  
  
  
  Джон Берри уставился на поворотный переключатель кода на канале передачи данных. Он решил, что нужно сменить коды и отправить еще раз. На этот раз более длинное сообщение. Он понял, что этот импульсивный сигнал SOS был слишком кратким и загадочным. Он оглядел кабину в поисках кодовых книг, но понял, что, даже если они и были, их, вероятно, высосали. Он должен был бы попробовать каждый канал, передать полное сообщение, дождаться ответа, а если его не было, перейти к следующему каналу. Где-то напечатал бы аналог этой машины. Он снова начал бы контролировать каждый канал после того, как передал по всем из них. Это был подход дробовика, но это было намного лучше, чем ждать. Желание нажать на клавишу взяло верх. «Думаю, я попробую другой канал. Что вы думаете?" Шэрон Крэндалл посмотрела на пустой экран. «Подождите минуту или две. Я помню, что пилоты иногда ждали ответа по десять минут и более ». "Почему?" «Ну, они ничего важного не присылают. Они просто хотят, чтобы они могли оставить сообщение в комнате связи - для протокола ». «Вы видели комнату связи в Сан-Франциско?» "Один раз. Я встречался с пилотом. Он привел меня туда и показал канал передачи данных, распечатки погоды и все такое ». "Звучит забавно. Где комната связи? Я имею в виду физически. «Комната за пределами главного диспетчерского пункта». «Там кто-нибудь дежурит?» Она задумалась на мгновение. "Нет. Я так не думаю ... просто машины. Но люди заходят и выходят ». Берри кивнула. "Хорошо. Придется подождать, пока кто-нибудь войдет и заметит сообщение. Где находится машина? » «Он находится в центре комнаты. Комната маленькая. Они это увидят ». "Хорошо. Я надеюсь, что это так." Крэндалл защищался, но не знал, зачем ей это делать. Она попыталась сосредоточиться на панели. Может, ей удастся придумать что-нибудь еще. Маркировка над элементами управления и манометрами казалась такой загадочной. RMI. LOM. Альтернативный статический. Гироскопический перенос. "Здесь. Это то, что я помню. АПД. Думаю, это какое-то радио ». Берри выдавила слабую улыбку. "Да. Автоматический пеленгатор. Он должен прибыть по сигналу аэропорта. Может быть, мы сможем использовать это позже ». "Ой." Она села обратно. «Я беспокоюсь о Барбаре. Мы давно не слышали от нее. Берри нашла часы в кабине, но, похоже, они работали неправильно. "Который сейчас час?" Она посмотрела на часы. «Шесть минут двенадцатого по времени Сан-Франциско». Берри снова взглянула на часы. 8:06. На восемь часов больше времени Сан-Франциско. Он понял, что время установлено на среднее время по Гринвичу, и вспомнил, что авиакомпании всегда отсчитывают время от этой всемирно признанной точки отсчета. Берри с отвращением покачал головой. Казалось, все в этой кабине давало ему бесполезную информацию. Радиоприемники были заполнены частотами, которые не передавали. Индикаторы курса слепо сидели в центре своей шкалы. Часы сказали ему, что в этот момент на другом конце света неоновые огни сияли на Пикадилли, а лондонский театр поднял занавес перед их первыми выступлениями. Вся эта бесполезная информация нервировала. Он понял, что стал все более угрюмым. Ему нужно было выбраться из этого. Он сухо закашлялся в руку, чтобы прочистить пересохшее горло. «По крайней мере, погода хорошая, и у нас осталось немного дневного света. Если бы это случилось в ночное время ...» „Да.“ Крэндалл ответил без особого энтузиазма. Оба замолчали. Каждый знал, что другой нервничает, но они не могли преодолеть разрыв, чтобы утешить друг друга. Берри захотелось, чтобы Штейн мог свободно подняться в кабину. Крэндалл хотел, чтобы Йоширо поскорее вернулся. Ни один из них не позаботился о том, чтобы несчастный случай никогда не случился; ни один из них не был благодарен за то, что остался жив. Все их существование сводилось к беспокойству о следующих действиях, о следующих нескольких минутах. Берри приподнялся на своем месте и снова посмотрел в гостиную. «Как дела, мистер Штайн?» он крикнул. Гарольд Штайн перезвонил. «Они кажутся тихими там внизу. И здесь тоже. Никаких изменений в втором пилоте ». «Позови Барбару Йоширо». Штейн громко крикнул с лестницы и внимательно прислушался. Он повернулся к кабине. "Ничего такого." Шэрон сняла трубку и посмотрела на консоль. «Я не знаю, на какую станцию ​​позвонить». «Попробуйте любой». Крэндалл выбрал шестую станцию ​​в задней части самолета и нажал кнопку вызова. Она ждала. Никто не ответил. «Мне позвонить на другую станцию ​​или подождать на этой линии?» Берри было нетерпеливо. «Откуда мне знать?» «Я боюсь за нее». Берри злился. «Я вообще не хотел, чтобы она вернулась. Теперь она стала частью проблемы и ничем не поможет с ее решением ». Он глубоко вздохнул. Шэрон Крэндалл поднялась со своего места. «Я иду туда». Берри протянула руку и схватила ее за запястье. "Нет. Вы никуда не пойдете. Ты нужен мне здесь." Берри пристально посмотрела на нее. Между ними прошло невысказанное сообщение: теперь командует Берри. Крэндалл медленно опустилась на свое место. Наконец она кивнула. "Хорошо." Она посмотрела на Джона Берри, и он ответил ей взглядом. В присутствии этого мужчины она чувствовала себя странно спокойной и уверенной. «Попробуйте остальные станции бортпроводников», - сказала Берри тихим спокойным голосом. «Я собираюсь начать переключать каналы на канале передачи данных. Может быть, если мы поработаем над этим, нам повезет, и мы изменимся ». Берри позволил пальцам мягко соскользнуть с запястья Крэндалла и потянулся через консоль к каналу передачи данных.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Джек Миллер пытался решить, следует ли дать рейсу 52 больше времени. Он взглянул на Брюстера. "Как сегодня канал передачи данных?" Брюстер оторвался от карты погоды. "Какие?" "Связь? Это ведет себя? » "Ой." Он колебался. "Нет. Собственно говоря, только что получил искаженное сообщение. "Хорошо." Он повернул свой стул и посмотрел на Эванса. «Хорошо, Деннис. Через десять минут позвоните им по радио. Быть нежным." «Всегда нежный, шеф». "Верно." Джерри Брюстер резко положил карандаш и быстро пошел в комнату связи. - Проклятая трата времени, - пробормотал он. Он открыл дверь, не обращая внимания на запах химикатов, усиливающих цвет, прошел в центр комнаты и скользнул в кресло перед клавиатурой передачи данных. Он увидел, что на экране нет сообщений, затем настроил машину на автоматический выбор и передачу по тому каналу, который использовался последним входящим сообщением. SOS. Он знал, что эта процедура будет работать только в том случае, если самолет не изменит настройки кода на своей собственной машине. Брюстер положил руки на клавиатуру и напечатал сообщение, почти такое же короткое, как полученное.
  
  
  
  
  
  
  
  
  КТО ТЫ?
  
  
   Копия его сообщения отображается на его собственном экране.
  
  Берри подумал, что он почувствовал еле уловимую пульсацию в машине, и на самом деле видел, как на мгновение мигал один из огней устройства. Он отдернул руку от селектора кода, как будто он раскалился докрасна. Дважды прозвенел звонок, сигнализирующий о входящем сообщении. Его тон наполнял кабину 797-го, как колокола Нотр-Дама в канун Рождества. Шэрон Крэндалл испуганно вскрикнула. Джон Берри почувствовал, как его грудь вздымается, а горло сжимается. На видеоэкране канала передачи данных начали печататься буквы. Шэрон Крэндалл протянула руку и схватила Берри за руку.
  
  
  
  
  
  
  КТО ТЫ?
  
  
   Берри чуть не поднялся со своего места. "Кто мы?" он крикнул. Он невольно рассмеялся. «Я скажу им, кто мы такие, черт возьми!» Он положил пальцы на клавиатуру. «Какого черта у нас номер рейса?» "Пятьдесят два. Рейс 52! Торопиться! Ради бога, не дай им уйти! » Впервые с тех пор, как все началось, на глаза Шэрон Крэндалл навернулись слезы, и она тихо всхлипнула. Она наблюдала, как дрожащая рука Джона Берри напечатала сообщение.
  
  
  "Иисус Христос!" Джерри Брюстер склонился над экраном канала передачи данных, наблюдая за отображением сообщений.
  
  С РЕЙСА 52. АВАРИЯ. ПЕРВОЕ МАЯ. САМОЛЕТ ПОВРЕЖДЕН. РАДИО МЕРТВЫ. СРЕДНИЙ ТИХООКЕАН. НУЖНА ПОМОЩЬ. ВЫ ЧИТАЕТЕ?
  
   Брюстер нажал кнопку печати, затем сорвал копию с машины и уставился на нее. Его сердце колотилось, а разум метался в тысячу разных направлений. Он поспешно шагнул к двери, но резко остановился и вернулся к каналу передачи данных. Он знал, что они захотят немедленного подтверждения. Любой в такой ситуации сделал бы это. Пальцами, которые, казалось, не хотели делать то, что им велят, он коротко ответил.
  
  НА РЕЙС 52. ПОЛУЧЕННЫЙ ЗВОНОК. ОЖИДАЙТЕ НА ЭТОМ КАНАЛЕ.
  
   Брюстер нажал кнопку передачи и молился, чтобы у этой проклятой машины не было плохого дня. Он увидел свое сообщение перед тем, как побежать к двери. Брюстер ворвался в большую диспетчерскую и крикнул: «Тихо! Слушать! Рейс 52 в беде! » Его возбужденный голос прорезал гудящие звуки в переполненном офисе. В комнате быстро воцарилась тишина, за исключением звонка неотвеченного телефона. Джек Миллер вскочил со стула и отправил его на стол позади себя. "Что случилось?" Он быстро двинулся к Брюстеру. Брюстер взволнованно помахал сообщением. "Здесь! По каналу передачи данных ». Миллер схватил сообщение и быстро его просмотрел. Он прочистил горло и начал читать громким, прерывистым тоном. «Первомая… Самолет поврежден… Неисправны радиоприемники». Миллер не был полностью удивлен. В глубине его сознания пустые данные на экране его компьютера становились все более зловещими с каждой минутой. Однако он отложил звонок, который разрешил бы открытый вопрос. Было естественным предположить, что все в порядке. Ропот возбуждения поднялся от диспетчеров в комнате и перерос в громкие, бессвязные вопросы и возгласы недоверия. Миллер повернулся к Брюстеру. "Вы ответили?" "Да. Да, я признал. Я сказал им подождать ». "Хорошо. Хорошо. Хорошо хорошо." Глаза Миллера метались по диспетчерской. Все смотрели на него. Он был старшим диспетчером, а его рейс 52. В любом случае, это его ответственность. Так сказано в справочнике. Но ничего не произошло так, как предполагалось. По какой-то причине это экстренное сообщение пришло прямо к нему по каналу передачи данных, а не по обычным каналам. Он не был уверен в своем следующем шаге. Помощник диспетчера Деннис Эванс говорил ровным монотонным голосом, который доходил до него сквозь шум в комнате. «Нам лучше позвонить кому-нибудь. Быстро." Миллер нахмурился. Эванс был занозой в заднице, но на этот раз он был прав. - Хорошо, Деннис, - резким тоном сказал Миллер. «Вы делаете уведомления. Воспользуйтесь справочником по чрезвычайным ситуациям. Обзвоните всех по списку. Скажи им… Миллер посмотрел на сообщение, трепетавшее в его неустойчивой руке. Он знал, что с этого момента они должны быть очень осторожны. Тысячи человек, от их боссов в Trans-United до правительственных чиновников и представителей СМИ, сомневались в каждом их шаге, каждом вздохе. Джек Миллер и его диспетчерская неожиданно оказались на сцене. Он посмотрел на Эванса. «Скажите всем, кому вы звоните, что природа чрезвычайной ситуации 52 до сих пор неизвестна. Сообщайте им только самые незначительные детали. Пятьдесят два отправили сообщение по ссылке вслепую. Самолет поврежден. Нужна помощь. Но они все еще передают, так что это может быть не так уж плохо ». Он остановился и оглядел комнату. «Капитан Стюарт лучший из всех». Эванс взял телефон и начал набирать номер. "Давай двигаться." Миллер кивнул в комнату связи и вошел в дверь. Миллер сел за консоль передачи данных, а Брюстер встал рядом с ним. Дюжина диспетчеров втиснулась в маленькую душную комнату и занялась позициями вокруг консоли. Миллер ослабил галстук. «Код все еще установлен?» Брюстер кивнул. "Да сэр." Ему было интересно, в какой момент он признается в своей халатности. Джек Миллер начал печатать.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  К РЕЙСУ 52. ОБЪЯСНИТЕ ПРИРОДУ АВАРИЙНОЙ СИТУАЦИИ. ХАРАКТЕР ЗАПРОЩЕННОЙ ПОМОЩИ. КОЛИЧЕСТВО ОСТАЛОСЬ ТОПЛИВА. ТЕКУЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ.
  
   Миллер нажал кнопку передачи и сел. В комнате стало очень тихо. Кто-то закашлялся. Некоторые краткие замечания были переданы тихим голосом. Прозвучал звонок канала передачи данных, и все подошли ближе. Миллер кивнул Брюстеру. «Включите потолочный монитор. Буду работать консолью и дисплеем. Все остальные отступают и читают на мониторе. Мне нужно место для работы с ключами. На задней стене комнаты связи загорелся видеоэкран. Белые буквы начали появляться на зеленом экране ретранслятора одновременно с печатью на меньшем блоке передачи данных.
  
  
  
  
  
  ИЗ РЕЙСА 52. ДВА ПИЛОТА БЕССОЗНАТЕЛЬНЫХ. ОДИН МЕРТВЫЙ. Я ЧАСТНЫЙ ПИЛОТ. САМОЛЕТ ИМЕЕТ ДВА ОТВЕРСТИЯ В КАБИНЕ. ПОДОЗРЕВАЕМЫЕ БОМБЫ. НЕТ ОГНЯ. ПОЛНАЯ ДЕКОМПРЕССИЯ. МЕРТВЫЕ И ТРАВМЫ. ВСЕ НЕКОГЕРЕНТЫ, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ДВУХ БОРТПРОВОДНИКОВ, ДВУХ ПАССАЖИРОВ И СЕБЯ. ПОИСК ДРУГИХ. НУЖНЫ ИНСТРУКЦИИ ДЛЯ ПОЛЕТОВ САМОЛЕТА. АВТОПИЛОТ ВКЛ. ВЫСОТА 11000. СКОРОСТЬ ВОЗДУХА 340. МАГНИТНЫЙ ЗАГОЛОВОК 325. ТОПЛИВО ПРИБЛ. ПОЛОВИНА. ПОЛОЖЕНИЕ НЕИЗВЕСТНО.
  
   Диспетчеры оставались неподвижными, глядя на экран, читая сообщение второй, третий раз. Каждый человек автоматически формулировал реакцию на аварийную ситуацию, но когда появились слова « Два пилота без сознания, один мертвый» , все обычные аварийные процедуры стали недействительными. Подсознательно почти все списывали со счетов рейс 52. Миллер тупо смотрел на распечатку. "Бомба. Отверстия в салоне. Полная декомпрессия. Иисус Христос." Миллер знал, что, если бы он раньше вызвал 52-го за топливом и отчетом о состоянии, он бы гораздо раньше понял, что что-то не так. Он задавался вопросом, повлияет ли это на результат. Он снова посмотрел на распечатку. «Декомпрессия. На такой высоте. Боже правый… большинство из них должно быть мертво или… - Эванс вошел в дверь. «Все уведомлены. Джонсон уже в пути. Я сказал им только то, что вы сказали. Неизвестная авария. Может быть, не так уж и плохо. «Я был неправ, - тихо сказал Миллер. Он указал на видеоэкран. Эванс уставился на подсвеченные слова. "Вот дерьмо. Как, во имя Бога, могло…? » - Хорошо, - резко сказал Миллер. «Проблема сейчас в том, чтобы снять их. Мы открыты для предложений. Кто угодно?" Никто не говорил. Брюстер откашлялся. «Можем ли мы выяснить их позицию?» «Это хорошая идея, - сказал Миллер. «Это поможет. У вас есть их последняя позиция? " Брюстер кивнул. "Да сэр. Из последнего отчета о топливе и состоянии ». Он подошел к другому компьютеру и набрал некоторые данные. «Ему полтора часа назад, но я могу построить вероятный курс и расстояние от него на основе этой новой информации». Он указал на видеоэкран. «Это не будет точная позиция, но она лучше, чем то, что у нас есть сейчас». «Сделай это», - сказал Миллер. Брюстер кивнул и записал информацию из экстренного сообщения рейса 52. «Одно можно сказать наверняка», - сказал он, закончив. «Они идут не в ту сторону». Он повернулся и вышел из комнаты. «Это хороший момент», - сказал Эванс. «Да», - холодно согласился Миллер. Он видел необходимость принятия решения, которое ему давило. «Может, тебе стоит сказать им, чтобы они повернулись», - сказал Эванс. Миллер не сводил глаз с экрана. Учебного решения здесь не было. И даже при всем своем многолетнем опыте ему никогда не приходилось иметь дело с чем-то подобным. Он мог думать только о последствиях для него, а также для «Стратона», его команды и пассажиров. «Он всего лишь частный пилот. Он мог потерять контроль во время поворота ». Он постучал пальцами по консоли. «Нет необходимости принимать решение прямо сейчас. Мы можем позволить им летать на автопилоте, пока не определим их местоположение. Может быть, пилоты придут в сознание. Интересно, кто из них мертв? " добавил он. Эванс хлопнул рукой по консоли. «Черт возьми, Джек. Мы понятия не имеем, сколько топлива осталось на борту, и они движутся в неправильном направлении . Они направляются в Северный Ледовитый океан. Может быть, Сибирь . Что бы ни случилось, мы должны развернуть их, пока они не достигли точки невозврата ». Миллер покачал головой. «Пилот сообщил, что он наполовину заполнен. Этого топлива достаточно, чтобы добраться до этого аэропорта или аэродрома в Канаде или на Аляске. У нас сейчас недостаточно информации, чтобы принять рациональное решение ». «Возможно, у нас никогда не будет достаточно информации для этого. Послушай, Джек… - Эванс внезапно замолчал. Старый добрый Джек Миллер всегда был чистым спортом. Эванс любил легко стрелять в главного человека. Но внезапно он понял, что это была жизнь или смерть; он никогда не принимал такого решения и не хотел отвечать за его принятие сейчас. Он понимал, насколько огромна ответственность, а также понимал, что Джеку Миллеру, как старшему диспетчеру, приходилось жить с осознанием того, что однажды он будет призван помочь решить судьбу терпящего бедствие самолета. «Делай, что хочешь, Джек», - мягко сказал он. "Ты босс." Миллер кивнул. «Требуется дополнительная информация». Он знал, что его начальство скоро будет там. Они могут сказать: «Джек, какого черта ты их не перевернул ?» Христос. Он не хотел выглядеть прокрастинатором. Это был бы его конец. Но и выглядеть компульсивным он тоже не хотел. Ему нужно больше фактов. Насколько хорош был пилот? Насколько сильно был поврежден самолет? Сколько на самом деле осталось топлива? Какова была их позиция? Он посмотрел на часы. Скоро начнут приходить боссы. Брюстер ворвался в комнату. Все повернулись к нему. Он начал без преамбулы. «Предполагаемое положение Straton - 47 градусов 10 минут северной широты и 168 градусов 27 минут западной долготы. Они примерно в 2500 милях отсюда. По самым скромным оценкам, оставшееся время полета составляет 6 часов 15 минут, исходя из последнего известного отчета о топливе и времени полета с тех пор. Примерно через 45 минут они пройдут точку невозврата относительно этого аэропорта. У них может быть больше или меньше времени, в зависимости от ветра. К счастью, они уже достигли оптимального расхода топлива для небольшой высоты. У них будет больше дальность полета на большей высоте, но я думаю, они не смогут подняться с этими дырами в фюзеляже. Я просто надеюсь, что ни один из топливных баков не поврежден. Если так, - сказал Брюстер, размахивая бумагой в руке, - то все это за окном. Миллер взглянул на видеоэкран. Последнее сообщение рейса 52 все еще было написано белыми буквами на темно-зеленом экране. Слова, казалось, пульсировали от ощущения настойчивости, когда он смотрел на них. Он повернулся к консоли и напечатал короткое сообщение.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  МОЖЕТЕ ЛИ ВЫ ОПРЕДЕЛИТЬ И ИСПОЛЬЗОВАТЬ РУЧКУ НАПРАВЛЕНИЯ АВТОПИЛОТА?
  
   Через несколько секунд прозвенел колокольчик с сообщением.
  
  ДА.
  
   В комнате возникло волнение. Миллер снова напечатал.
  
  МОЖЕТЕ ЛИ ВЫ ВОССТАНОВИТЬ, ЕСЛИ ВЫ ПОТЕРЯЕТЕ УПРАВЛЕНИЕ ИЛИ АВТОПИЛОТ ОТКАЗЫВАЕТСЯ?
  
   Звонок прозвучал почти сразу.
  
  Сомнительно.
  
   Миллер повернулся на стуле и посмотрел на своих коллег-диспетчеров. "Хорошо?" Брюстер заговорил. «Я бы доверил автопилоту пройти повороты». Диспетчер у двери заговорил. «Поверхности управления Straton могут быть повреждены». Миллер отправил сообщение.
  
  
  
  
  ЛЮБЫЕ УКАЗАНИЯ НА ПОВРЕЖДЕНИЕ КОНТРОЛЯ ПОЛЕТОВ?
  
   До звонка оставалась долгая минута.
  
  ОТВЕРСТИЕ В ПОРТОВОЙ КАБИНЕ У ПЕРЕДНЕЙ КРАЙКИ КРЫЛА. ВТОРАЯ ОТВЕРСТИЯ ПРОТИВ. БОЛЬШЕ КОРПУСА. ОТСУТСТВИЕ ВИЗУАЛЬНЫХ УКАЗАНИЙ НА ПОВРЕЖДЕНИЯ ПОЛЕТА.
  
   Диспетчер откашлялся. «В конце концов он должен повернуться. Мы не можем объяснить ему, как крутить ручку автопилота. Если он ускользнет от него, у него все равно не будет времени давать ему уроки пилотирования, даже если бы здесь сидел старший пилот ». Несколько диспетчеров согласно кивнули. Эванс говорил менее резким тоном. «Я думаю, было бы лучше, если бы он двинулся сюда, когда сюда прибудут боссы. Все остальное должно развиваться оттуда. Если он не сможет выполнить этот маневр автопилота, что ж… - его голос затих, и он сделал жест рукой, который слишком напоминал разворачивающийся самолет. Миллер посмотрел в глаза каждому в комнате, затем снова повернулся к каналу передачи данных. Он напечатал.
  
  
  
  
  К РЕЙСУ 52. ПРЕДЛАГАЮТ РАЗВЕРТЫВАТЬ САМОЛЕТ. ЕСЛИ ВЫ НЕ ЧУВСТВУЕТЕ ЭТО СЛИШКОМ ОПАСНО. РЕКОМЕНДУЕТСЯ МАГНИТНЫЙ НАПРАВЛЕНИЕ 120 ГРАДУСОВ. ПОСЛЕ ЗАВЕРШЕНИЯ ОБРАБОТКИ ПРЕДОСТАВЛЯЕМ БОЛЕЕ ТОЧНЫЙ НАПРАВЛЕНИЕ. ОСТАВЬТЕ АВТОПИЛОТ ВКЛЮЧЕННЫМ И ПОЗВОЛЬТЕ ЕМУ ВЫПОЛНИТЬ ПОВОРОТ С ПОМОЩЬЮ РУЧКИ УПРАВЛЕНИЯ ПОВОРОТОМ АВТОПИЛОТА. ВЫ МОЖЕТЕ СДЕЛАТЬ ЭТО? РЕКОМЕНДУЙТЕ СВОИ НАМЕРЕНИЯ.
  
   Пока диспетчеры ждали ответа, они обсуждали альтернативы и теории о том, что именно случилось с Straton. Была принесена карта Тихоокеанского региона и отмечена последняя заявленная позиция рейса 52. Затем Брюстер обозначил их предполагаемое текущее положение. Несколько диспетчеров неохотно вышли из комнаты, чтобы заняться другими рейсами и ответить на безумно звонкие телефоны. Люди из других секций приходили, и их сразу же просили уйти. Казалось, что рейс 52 долго не отвечал, но каждый знал, через что проходит пилот, пытаясь принять решение. Миллер нервно постучал пальцами по краю клавиатуры. Раздался звонок, сигнализирующий о входящем сообщении, и все повернулись к видеоэкрану.
  
  
  ИЗ РЕЙСА 52. ПРЕДЫДУЩИЕ ИСПЫТАНИЯ АВТОПИЛОТА УПРАВЛЕНИЕ ПОВОРОТОМ ДЕСЯТЬ ГРАДУСОВ ПОВОРОТА И ВОССТАНОВЛЕНИЕ. ПОЯВЛЯЕТСЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫМ. ИСПОЛЬЗУЕТ ЕГО ДЛЯ ПЕРЕХОДА К МАГНИТНОМУ НАПРАВЛЕНИЮ 120 ГРАДУСОВ. НАЧНЕТСЯ КОРОТКО.
  
   В распечатке была короткая пауза, затем она началась снова.
  
  ДЛЯ ЗАПИСИ: МОЕ ИМЯ ЯГОДА. СО МНОЙ БОРТПРОВОДНИКИ КРЭНДАЛЛ И ЙОШИРО. ПАССАЖИРЫ Х. ШТЕЙН И Л. ФАРЛИ.
  
   Миллер взглянул на последние три строчки распечатки. Он предположил, что это естественная человеческая потребность идентифицировать себя, сказать: «Это мое имя, и если со мной что-нибудь случится, я хотел, чтобы вы знали, с кем вы разговариваете, кто мы такие». … Миллер напечатал короткое сообщение.
  
  УДАЧИ.
  
  
  7
  
  
  
  
  
  
  Командир Джеймс Слоан сидел на краю своего вращающегося кресла в маленькой комнате, известной как E-334, похороненной в недрах суперкара USS Nimitz . Его взгляд сфокусировался на цифровых часах, которые вели запрограммированный обратный отсчет. "Пара минут." Контр-адмирал в отставке Рандольф Хеннингс молча стоял в дальнем конце комнаты, его внимание было сосредоточено на виде за иллюминатором, его спина многозначительно повернулась к командиру. Он хотел несколько минут покоя перед финалом. Он наблюдал за нежными волнами моря. Но сегодня его разум был слишком взволнован, чтобы его успокоить. - Одну минуту, - объявил Слоан. Он наклонился вперед и перечитал тщательно сформулированный приказ, лежащий на пульте управления. Он считал, что написал небольшой шедевр убедительных аргументов. Стимулы, правильные модные словечки, вызовут условную реакцию. «Вы хотите услышать это, прежде чем я передам?» Хеннингс обернулся. "Нет. Просто сделай это, командир. Давай покончим с этим ». Слоан не ответил, но пристально посмотрел на Хеннингса. Он попытался узнать о состоянии ума этого человека. Хеннингс сделал несколько шагов к Слоану. «Ваш пилот может не согласиться с этим». Он не мог решить, как ему отреагировать Матос. «Мы узнаем достаточно скоро». Слоан снова посмотрела на газету. В нынешней ситуации он был виновен в преступной халатности и неисполнении служебных обязанностей. Но если он передал этот приказ, а Матос проигнорировал его и представил полный отчет, то они арестовали его за попытку убийства. Хеннингс подошел ближе и взглянул на письменный приказ. «Он может не поверить, что это законный приказ. Он может доложить… о нас ». «Адмирал, - ответил Слоан, - в новом флоте мы закрываем все проблемы расы и пола, проблемы плохой морали, проблемы с дисциплиной, проблемы гетеро- и гомосексуального поведения, и фактически мы стали мастерами обмана и Образцы политкорректности. Нам пришлось солгать о смерти той женщины-пилота авианосца, так что это было похоже на механическую неисправность, а не на сердечную недостаточность, как это было на самом деле. Мы купаемся в море корыстной ерунды. Люди в Вашингтоне хотят, чтобы мы лгали о том, о чем они хотят, чтобы мы лгали. Так что нет ничего страшного в том, чтобы лгать о том, о чем мы хотим лгать ». Слоан добавила: «Матос, как и все в этом несчастном флоте, все это понимает. Единственный отчет, который он сделает, - это тот, который я напишу ему на подпись. Я гарантирую это ». Но насчет Матоса Слоан была не совсем уверена. Однако, наблюдая за Хеннингсом, он был достаточно уверен, что его слова попали в цель. Слоан точно знал, на какую из кнопок старика нажать. Хеннингс молчал. Мысли Слоана вернулись к Матосу. Матос мог быть проблемой, но Слоан не собирался давать Матосу достаточно времени для размышлений. Матос услышал приказ и автоматически повиновался. Команда войдет в мозг Матоса через гарнитуру, как голос Бога. Джеймс Слоан считал, что мерилом хорошего лидера является то, насколько он похож на Бога. Большинство мужчин хотели, чтобы им сказали, что им делать. Прозвучал маленький колокольчик, и Слоан посмотрела на часы обратного отсчета. Было 00:00. Он взял микрофон. Хеннингсу хотелось остановиться. «Интересно, закопает ли эту ошибку в океане все? У мертвых есть способ вернуться ». «Не пугайте меня, адмирал. Но если обвинение меня заставляет вас чувствовать себя лучше, продолжайте. Хорошо. Мне все равно. Я только хочу выполнить эту работу ». Лицо Хеннингса вспыхнуло от гнева. Осознание того, что Слоан был на верном пути, удерживало его от ответа. Слоан, несомненно, был аморальным человеком. Но что грызло Хеннингса, так это мысль о том, что он сам не намного… не лучше. Это было не совсем похоже на гибель « Мерсера» , и Хеннингс это знал. Да, Джеймса Слоана было легко обвинить. Но Хеннингс знал лучше. Он ничего не делал, чтобы остановить Слоана. Он посмотрел вверх. "Ладить с ней." «Я, адмирал». Слоан потянулась через панель электроники и включила передатчик. Он проверил выходную мощность, затем убедился, что скремблер голоса работает правильно. Без него он никогда бы не отправил подобное сообщение. Для всех подслушивающих электронных ушей в мире голос коммандера Джеймса Слоана показался бы тарабарщиной, но для лейтенанта Питера Матоса сообщение прозвучало бы громко и ясно. «Флот три-четыре-семь, вы читаете, Homeplate?» Слоан смотрела на динамик консоли и ждала. Хеннингс подошел ближе и тоже пристально посмотрел на говорящего. «Роджер, Homeplate. Военно-морской флот три-четыре-семь читал. Вперед, продолжать." Слоан глубоко вздохнул и откашлялся. «Лейтенант Матос, это коммандер Слоун». Он сделал паузу. «Роджер, командир». «Мы проконсультировались с нашими командирами на самом высоком уровне, и они посоветовали нам порядок действий, который потребует от вас исключительного мастерства и мужества. Ситуация в нынешнем виде осложняется несколькими внешними факторами, не зависящими от нас. Я проинформирую вас о деталях, когда вы вернетесь домой. Мы поняли, что авария никоим образом не по нашей вине. «Стратон» сбился с курса и не сообщил о своем местонахождении. Как ты читаешь? » «Читаю тебя хорошо. Вперед, продолжать." «Нам сообщили, что для кого-либо физиологически невозможно пережить декомпрессию на высоте, на которой произошла авария. Проблема, с которой мы сейчас сталкиваемся, связана с этим заброшенным кораблем. Это угроза морской и воздушной навигации, которую необходимо устранить. Только пилот с вашими личными навыками сможет этого добиться ». - Боже, - пробормотал Хеннингс на заднем плане. Слоан быстро заговорила в микрофон. "Подожди один". Он повернулся на стуле и впился взглядом в Хеннингса, но был благодарен за перерыв. Пауза в несколько секунд пойдет на пользу Матосу. Хеннингс наклонился очень близко к Слоану. «Тебе следует попытаться быть с ним честным», - тихо сказал Хеннингс. «Скажи ему, что ты хочешь, чтобы он уничтожил проклятые улики. Скажите ему, что вы хотите, чтобы он сбил его и оставался над ним, пока он не убедится, что оно затонуло. Скажите ему также, что, возможно, кто-то на борту жив и достаточно здоров, чтобы передать сообщение. Вы в большом долгу перед ним, коммандер. Слоан холодно посмотрела на Хеннингса и заговорила сквозь зубы. «Не будь дураком. Я делаю ему проще, а не труднее. Последнее, черт возьми, он хочет правды. На самом деле, - прорычал Слоан, - во всем виноват Матос. Он снова повернулся к микрофону. «Хорошо, лейтенант, мы только что получили наше окончательное разрешение». Он поднял написанный текст и заметил, что его руки дрожат, что было необычно для него. «Вы должны запустить оставшуюся ракету таким образом, чтобы вывести из строя автопилот« Стратона ». Поскольку испытательные ракеты не были оснащены разрывными боеголовками, это можно было осуществить только прямым попаданием в зону кабины заброшенного корабля. Точность вашего выстрела выходит далеко за рамки того профиля, для которого вы тренировались. Задание выходит за рамки обычного служебного долга. Мы и все здесь зависим от вас и молимся за ваш успех ». Он сделал паузу. «Не торопитесь, но постарайтесь выполнить эту миссию в течение следующих нескольких минут. Удачи, Питер. Подтвердите, пожалуйста ». В маленькой комнате воцарилась тишина. Слоан преувеличенно скрестил пальцы. Хеннингс подумал, что никогда в своей жизни не видел ничего более непристойного. Он отвернулся, затем отступил к иллюминатору и стал ждать. Возможно, лейтенант Питер Матос, кем бы он ни был, имел больше морального мужества, чем они. Радио затрещало. Хеннингс повернул голову к говорящему. «Роджер, Homeplate. Продолжаем работу с новым профилем миссии. Из." Слоан откинулся на спинку стула. По привычке он поставил таймер обратного отсчета на пять минут. Хеннингс почувствовал, как на глазах у него выступила слеза, и вытер ее, прежде чем Слоан успела ее увидеть.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Питер Матос тупо уставился в лобовое стекло своего F-18. Его ответ был автоматическим. Теперь он начал полностью понимать, что ему нужно делать. Он посмотрел на часы на пульте, затем потянулся, чтобы нажать кнопку радиопередачи. Что он собирался спросить у коммандера Слоана? Что осталось непонятным? Ничего такого, что его не волновало. Он отвел руку от переключателя и вяло положил ее на бок. Он выглянул из кабины. Straton 797 безошибочно выдерживал курс и высоту. Слишком точный полет, чтобы им управляла человеческая рука. Он внимательно наблюдал целую минуту. Он был удовлетворен тем, что Straton действительно управлялся его компьютеризированным автопилотом. Он откинулся на спинку кресла. Ранние приказы коммандера Слоана не имели особого смысла. Матос был уверен, что Слоан к чему-то ведет. И глубоко внутри он знал, что это было. Несмотря на то, что фактический приказ был отправлен, в это все еще было трудно поверить. Матос обдумывал варианты. На самом деле не было никого, что он мог бы делать без больших неприятностей. Факты заключались в том, что «Стратон» сбился с курса, все на борту были мертвы, корабль представлял какую-то опасность, и высшее руководство хотело его сбить. Простой. Выполняйте приказы. Они обо всем позаботятся. Они будут присматривать за Питером Матосом, когда он завершит миссию. Он уставился на указатели уровня топлива. Заполнено менее чем наполовину. Он взглянул на свой компас. С каждой минутой, которую он откладывал, он все дальше удалялся от Нимица . Теперь каждая минута промедления добавляла еще одну минуту к его поездке домой. Он снова посмотрел на часы. Прошло уже три минуты. Он отчаянно хотел покончить с этим в ближайшие несколько минут. Больше всего на свете он хотел вернуться на свою койку на « Нимице» . Это был его дом - он хотел домой. Без единой тревожной мысли он начал маневрировать своим истребителем в лучшую позицию для ракетного удара. Теперь его разум был занят логистикой сложного выстрела. Технические компромиссы были сложными. Заброшенный Стратон был большой стабильной целью, но сам его размер представлял проблему. Сколько потребуется фиктивных боеголовок, чтобы его сбить? Первый не сделал этого. Еще полдюжины могут этого не сделать. У него остался только один. Ему это напомнило быка на ринге, застрявшего с копьями и бандерильями. Ракета «Феникс» поразит Стратон. Это не было проблемой. Это могло происходить автоматически. Но он должен был попасть в определенную точку. Ему нужен был выстрел в мозг. Решение, теперь, когда у него была возможность изучить проблему, внезапно стало очевидным. Ему пришлось подлететь к кабине пилотов и запустить ракету в упор. Без взрывающейся боеголовки он мог делать это с достаточной степенью безопасности. Затем ему пришлось быстро выйти и отвернуться. «Феникс» ударит по кабине прежде, чем его продуманная система наведения сможет изменить свой курс и направить его к середине цели. Матошу удалось слегка улыбнуться. Он перехитрил конструкторов оружия. В конце концов, пилот все еще контролировал ситуацию. Матос знал, что выбор лучшего угла для выстрела должен быть компромиссом. Он переместил свой истребитель на правый борт «Стратона». Маленькая тень его корабля скользнула по блестящему серебристому корпусу огромного авиалайнера. Он посмотрел вниз. Обычно лучше всего смотреть на цель сбоку, но он видел, что ракетный выстрел с такого угла был бы слишком опасен. Он мог полностью пропустить самолет из-за высокой скорости закрытия и необходимости вести огонь вручную. Он переместил свое судно обратно через вершину Стратона и в ста ярдах позади его хвоста. Выстрел должен был быть произведен с высоты двенадцати часов прямо в купол, который был салоном и кабиной. Угол должен быть таким, чтобы ракета попала в крышу салона, прошла через кабину и вылетела из нижней носовой части. Это уничтожит все в кабине экипажа. Он потянулся к ручному прицелу над противосветовым щитом и защелкнул его. Он просмотрел это. Прицельные приспособления артиллерийских орудий, казалось, качались и вертелись, когда взаимное расположение двух самолетов менялось. Матос взялся за управление полетом своими опытными руками, и вскоре калиброванное перекрестие стабилизировалось в пределах досягаемости. Выпуклость верхнего салона и кабины заполнила прицел. Прицел качался взад и вперед над выступающим куполом. Матос наклонился, не сводя глаз с цели, и выключил предохранительный выключатель «Феникса». Он двинул рукой в ​​сторону и положил палец на кнопку пуска. Он сделал глубокий вдох и начал толкать ручку управления F-18 вперед. Истребитель подошел ближе. Прицел находился над куполом и держался неподвижно. Перед ним показался высокий хвост «Стратона». Он стрелял, когда проходил над хвостом. Он решил, что от хвоста до купола почти двести футов, и это было хорошим критерием для использования. Ближе к этому, он подвергнется опасности из-за обломков. А если бы подбитый авиалайнер внезапно покатился, крыло могло подлететь и поразить его истребитель. Он посмотрел в прицел. В тридцати футах от хвоста. Он никогда не летал так близко к такому большому самолету. Двадцать футов. Огромный Стратон раскинулся под ним, как палуба авианосца. Десять футов. Он видел заклепки в хвосте. Его сердце начало сильно биться в груди. Носовая часть F-18 проходила над хвостовой частью Straton. Прицел закрыл центр серебряного купола. От сияния серебристой кожи Матош прищурился. Он глубоко выдохнул и прижал палец к кнопке зажигания.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Джон Берри очень хотел продолжить маневр, но ничего не делал. Он пробежался глазами по приборам, пытаясь сделать вид, будто делает что-то важное. "Джон?" "Какие?" Шэрон Крэндалл выглядела встревоженной. "Что-то не так?" "Нет. Всего несколько чеков. Он сделал паузу. «Попробуй снова позвонить Барбаре. Я хочу, чтобы она знала, что мы поворачиваемся. Когда мы начинаем делать банк, она может испугаться. И скажи ей держаться подальше от дыр ». "Хорошо." Шэрон Крэндалл установила переговорную систему на промежуточной станции и несколько раз нажала кнопку. «Она не отвечает», - сказала она дрожащим голосом. «Попробуйте другую станцию». Крэндалл выбрал кормовой пост бортпроводника и нажал кнопку. Почти сразу же раздался приглушенный голос, почти заглушенный шумом порыва ветра и странным лепетом на заднем плане. «Барбара, ты меня слышишь? Это ты?" "Да. Я на тыловой станции, - чётко ответил Ёсиро. "С тобой все впорядке?" "Да." Крэндалл повернулся к Берри. «Я поймала ее. Хвала Господу. Она на тыловой станции. Она в порядке ». Берри кивнула. «Барбара, вернись, - сказал Крэндалл. «Дайте мне еще пять минут. Мне нужно проверить еще один туалет. Я не вижу стюарда - Джеффа Прайса. Может, пойду на камбуз. Крэндалл взглянул на Берри. Берри был готов начать поворот. "Хорошо. Скажи ей, что мы собираемся повернуть. Оставайся на месте, пока не завершится поворот ». Крэндалл кивнул и заговорил по телефону. «Подожди на тыловой станции. Джон собирается развернуть самолет. Мы связались по каналу передачи данных. Все в порядке. Мы идем внутрь. Оставайся там до завершения поворота. Заботиться. До скорого. Хорошо?" В голосе Барбары Йоширо была более легкая нота. "Да. Хороший. Очень хороший." Берри взяла телефон. «Барбара, это Джон Берри. Как пассажиры? » Последовала короткая пауза, затем голос вернулся. «Я… я не знаю. Они кажутся… лучше ». Берри покачал головой. Они были не лучше. Их никогда не будет. Лучше значит хуже. Более анимированный. Более опасно. «Будьте очень, очень осторожны. До скорого." "Хорошо." Телефон отключился. Берри обменялся взглядами с Крэндаллом, затем через плечо заглянул в гостиную. Штейн воспринял новость о передаче данных спокойно, почти без всякого интереса. Он думал о другом. "Гарольд. Линда, - крикнула им Берри. «Держись за что-нибудь. Мы поворачиваемся. Вернемся в Калифорнию. Через несколько часов буду дома. Штейн поднял глаза со своего столба наверху лестницы и рассеянно помахал рукой. Берри повернулся и осторожно сел на свое место. Он протянул руку и положил руку на ручку управления курсом автопилота. У него было смутное ощущение тени, проходящей по правому борту лобового стекла кабины. Он взглянул на Шэрон Крэндалл, но она, похоже, этого не замечала. Он наполовину встал, перегнулся через ее сиденье и посмотрел в боковое лобовое стекло. Он вытянул шею к хвосту. Ничего такого. Наверное, облако. Но он не видел облаков. "Что случилось?" "Ничего такого." Он сел и снова положил руку на маленькую ручку курсора. "Хорошо. Мы идем домой ». Медленно, на несколько градусов за раз, он начал поворачивать ручку. Большой сверхзвуковой корабль повернул вправо.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  На короткое мгновение Матос подумал, что его самолет был ответственен за видимое движение между ними. Это сделает действие выпуска ракеты. Но он понял, что не нажал кнопку достаточно сильно, чтобы войти в контакт. Его огонька ракет не горела. Большой «Стратон» быстро пересек прицел Матоса. Он убрал руку с кнопки пуска и поднял глаза от прицела. «Стратон» находился на мелководье, удаляясь от истребителя. Турбулентность , была первая мысль Матоса. Нет не возможно. Нет турбулентности . Его собственный самолет летел гладко. И все же 797-й был банковским. Инстинктивно он взял его и снова нацелил прицел. «Стратон» двигался с постоянной скоростью. Изящно. Умышленно. Умышленно. Матос выпрямился на своем месте. Его рука с силой нажала кнопку радиопередачи. "Главная пластина! Главная пластина! Флот три-четыре-семь. Стратон поворачивается. Банковское дело." Он последовал за авиалайнером, когда он начал свой медленный широкий круг. «Он идет в северном направлении. Все еще крутится. Приближаемся к северо-восточному курсу. Поворот остается устойчивым. Угол крена составляет примерно тридцать градусов и устойчив. Скорость и высота полета не изменились ». Матос держал кнопку передачи заблокированной, чтобы он не мог принимать сообщения, и постоянно докладывал о продвижении авиалайнера. Так же мягко, как и началось, угол крена Стратона начал уменьшаться. Матос наблюдал, как авиалайнер покатился в горизонтальное положение. Он разместил свой истребитель в двадцати пяти ярдах от «797» . По скорости поворота «Стратона» и симметрии входа и выхода Матос мог видеть, что управляющие сигналы измерялись электронным способом. Только управляемый компьютером автопилот мог обеспечить такое точное управление движением. Он сообщил по радио: «Homeplate, Straton все еще работает на автопилоте». Но он также знал, вне всякого сомнения, что этим автопилотом работала человеческая рука. Матос посмотрел вверх на ручной прицел, затем посмотрел на неохраняемый ударно-спусковой механизм, как будто видел их обоих впервые. О Господи. Его рука была сжата, и он понял, что сильно нажимал на кнопку радиопередачи, чтобы сохранить радиоканал между ним и « Нимицем» . Но он знал, что не сможет навсегда скрыть канал от Слоана. Он заговорил, чтобы оправдать палец на кнопке передачи и дать себе время подумать. «Это был преднамеренный поворот. Кто-то управляет самолетом, кто-то работает на автопилоте. Я мог бы полететь рядом с кабиной, чтобы проверить ». Он отпустил кнопку. "Нет!" - крикнул Слоан. "Это заказ. Оставайтесь в строю следа. Не делайте ничего, чтобы привлечь внимание, пока не получите соответствующий приказ. И держите руку подальше от кнопки передачи, если вы не передаете. Не пытайся снова перебить меня. Понимаешь?" Матос почти кротко кивнул. "Роджер. Извини, я был просто… взволнован и… должно быть, сжимал палку. … Над." "Роджер. Вы все еще следите за радиоканалами? » Матос взглянул на свою боковую консоль. Его оборудование для наблюдения все еще было включено, все еще молчало. «Это утвердительно. На нормальных частотах Стратона нет радиоактивности. «Хорошо, Питер. Оставайтесь в следе до дальнейшего уведомления. Сознавать." «Роджер, я читал, оставайся по следу». «Роджер, уходи». Матос провел языком по пересохшим губам и посмотрел на компас. Неохотно он потянулся к кнопке передачи. Когда командир отдавал «аут», это было эквивалентом: « Не звони мне, я позвоню тебе». Конец разговора . Но у Матоса было то, что он хотел сказать. "Главная пластина." Последовала короткая пауза. «Что такое, флот?» «Хоумплейт, кто бы ни летел на этом авиалайнере, он знает, что делает. Straton летит стабильно. Его новый курс - 120 градусов. Они направляются в Калифорнию ». Тишина в наушниках Матоса, казалось, длилась долгое время. "Роджер. Что-нибудь еще? Матос не мог прочесть ровный тон в голосе Слоана. Ему было интересно, что сейчас происходит в голове у командира. Почему они думали, что все на «Стратоне» мертвы? Матос не смог удержаться от того, чтобы задать очевидный вопрос. «Homeplate, я не понимаю. Почему я не вижу кабины? » Он откинулся назад и выжидал в долгом, ожидаемом молчании. Спустя целую минуту его гарнитура затрещала. «Потому что, лейтенант, я приказал вам». Голос больше не был нейтральным. Слова Слоана продолжались: «У всех нас по заднице большие неприятности. Если ты не хочешь провести остаток своей долбаной жизни в Портсмутской морской тюрьме, ты останешься вне поля зрения этой кабины. Предположим, лейтенант, вы думаете о том, почему вам следует держаться подальше от глаз, и, когда угадаете, передадите мне ответ. Хорошо?" Матос снова кивнул и уставился на свои руки, сжимающие ручку управления. "Роджер." "Homeplate, вон ". Матос отодвинул прицел ручного пистолета и откинул предохранительную крышку пускового переключателя. Он откинулся на спинку кресла и смотрел на Стратон, пока его глаза не расфокусировались. Он закрыл глаза, затем заставил свой разум пустым. Он стер всю постороннюю информацию, которую он накопил, и начал с самого начала, в тот момент, когда он впервые увидел две цели на экране своего радара. Постепенно он понял, к чему клонит Слоан. Теперь он точно знал, что ему еще предстоит сделать. «Скажи это, Питер , - подумал он. Убийство .
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  8
  
  
  
  
  
  
  «Стратон» выровнялся, и в кабине ощущение легкого увеличения силы перегрузки уменьшилось, а затем исчезло. Кабина вернулась на прямую и ровную высоту. Джон Берри улыбнулся, и Шэрон Крэндалл улыбнулась в ответ. "Мы сделали это! Джон, это было здорово. Очень очень хорошо." Берри не смогла сдержать легкий смех. "Хорошо. Хорошо, мы идем. Отлично. Поверхности управления реагируют. Мы можем повернуть ». Он чувствовал, как широкая ухмылка все еще остается на его лице, и знал, что выглядит глупо. Он подумал, что нужно будет попытаться приземлиться, и ухмылка исчезла без особых усилий. Полет, подумал он, походил на хождение по проволоке. Один промах и все готово. Никаких повторений. «Хорошо, давайте отправим сообщение». Он протянул руку и напечатал.
  
  
  
  С РЕЙСА 52: ПОВЕРНИТЕ ЗАВЕРШИТЕ. НАПРАВЛЕНИЕ 120 ГРАДУСОВ. СОВЕТОВАТЬ.
  
   Он нажал кнопку передачи. Звонок входящего сообщения прозвучал почти сразу.
  
  
  К РЕЙСУ 52: ОЧЕНЬ КРАСИВАЯ РАБОТА. ОЖИДАТЬ. РАССЛАБЛЯТЬСЯ. ВСЕ ЗДЕСЬ работают над тем, чтобы вернуть вас домой.
  
   Берри кивнула. Домой . Вызывающее воспоминание слово. Его значение менялось каждую минуту. «Расслабься», - прочитал он. "Хорошо. Я расслаблен. Как дела?" Шэрон Крэндалл кивнула. Краем глаза она посмотрела на Берри. Очень хорошая работа . Очень круто. Компетентный. Большинство людей сейчас было бы в состоянии полной паники. Она видела мужчин - мачо, хныкающих на своих местах во время грозы. Она видела целую футбольную команду на грани истерии, когда их самолет попал в сильный турбулентный поток. Она взглянула на Джона Берри. Это был человек, который был своего рода скромным продавцом, который иногда летал на самолетах своей компании - и действовал он превосходно. На самом деле даже больше, чем у нее или Барбары. Она думала, что ей очень нравится Джон Берри. "Вы хотите чего-нибудь выпить? Стакан воды? Что-нибудь посильнее? "Нет, спасибо." Она кивнула. Несомненно, здесь действовали всевозможные могущественные силы, которые могли привлечь ее к нему, но даже на земле, подумала она, он будет тем человеком, которого она хотела бы узнать. «Я позвоню Барбаре». "Да. Она должна быть в пути. Попробуйте одну из ближайших станций ». "Хорошо." Она переключилась на промежуточную станцию ​​и нажала кнопку вызова. Ответа не было. Она опробовала каждую станцию, включая камбуз на нижней палубе. Берри снова посмотрела в гостиную и крикнула: «Гарольд. Позвони Барбаре. - крикнул Штейн. Он взглянул на Берри и покачал головой. Берри потянулась к микрофону громкой связи, но заколебалась. "Нет. Это их возбуждает ». Он нетерпеливо постучал пальцами по рулевой колонке. «Она, наверное, между станциями. Или в лифте на камбузе. Подождем. Он взглянул на Шэрон Крэндалл, прежде чем снова повернуть голову к лобовому стеклу. Если бы она была немного старше ... Но почему он сейчас об этом думал? Странно, как люди строили долгосрочные планы в критических ситуациях. Его отец планировал свой весенний сад зимой, когда умирал от рака. «Шэрон, что ты собираешься делать после этого? Я имею в виду, ты бы снова полетел? " Она посмотрела на него и широко улыбнулась. «После этого, Джон, я возьму неделю отдыха. Может, даже две недели ». Она засмеялась, но затем выражение ее лица стало серьезным. «После этого я, как обычно, явлюсь на службу. Если у вас плохой опыт полета, вам придется вернуться. В противном случае остаток вашей жизни превратится в череду избеганий. Кроме того, чем бы я еще занимался в моем возрасте? Кто будет мне платить такие деньги? » Она посмотрела на линию горизонта. "А что насчет тебя? Вы перестанете летать с этой маленькой вещью для своей компании? » «Skymaster. Нет, конечно нет." "Хороший." Она заколебалась, затем наклонилась к нему и взяла его за руку. "Как вы относитесь к посадке в этот самолет?" Берри посмотрела прямо на нее. Ее лицо и язык ее тела были безошибочно ясными и не имели ничего общего с вопросом. И все же в ней не было ничего наглого. Просто честное предложение. Через несколько часов они могут оказаться живыми на земле. Скорее всего, они были бы мертвы. И все же ее предложение не казалось неуместным. «Ты мне поможешь. Мы можем посадить этот самолет ». Он чувствовал себя немного неловко, немного взволнованный ее прикосновением и ее внезапной интимностью. Шэрон Крэндалл откинулась на спинку сиденья и посмотрела в боковое окно. Она вкратце подумала о своем последнем возлюбленном, Нике, из расписания съемочной группы. Пустота, скука. Секс и телевидение. В конечном счете, они действительно ничего не делили, и его уход не оставил ни пустоты, ни одиночества, кроме того, что она чувствовала, когда он был там. Он ушел тем же путем, которым пришел, как серый день, переходящий в темную ночь. Но ей все еще было одиноко. «Почему бы тебе не послать сообщение от каждого из нас кому-нибудь на земле?» она сказала. Она сразу же подумала, кому она отправит сообщение. Вероятно, ее мать. Берри обдумала эту идею. «Нет», - наконец сказал он. «Это было бы немного… мелодраматично. Вы так не думаете? Слишком уж терминально. У нас еще есть время. Я пришлю по одному для всех позже. Кого вы хотите…? » Она проигнорировала его вопрос. «Твоя жена, должно быть, в ярости». Берри обдумала несколько ответов. Моя страховка оплачена. Это должно снизить остроту любого безумия. Или Дженнифер не была в ярости с тех пор, как потеряла платежную карту Блумингдейла . Он сказал: «Я уверен, что авиакомпания держит всех в курсе». "Это правда." Она резко сменила тему. «У вас есть хороший контроль над самолетом», - сказала она с некоторой властью. «Органы управления полетом работают нормально. А у нас еще почти половина топлива ». Она кивнула на указатели уровня топлива. «Да», - ответила Берри, вспомнив, что он указал ей на это всего десять минут назад. "Это правда. Топлива должно хватить ». Но он знал, что встречный ветер или плохая погода могут это изменить. Что касается органов управления полетом, все, что он знал наверняка, это то, что он может повернуть направо и выровняться. У него не было информации о том, как повернуть налево, подняться или спуститься. «Я помню, - добавил Крэндалл, - как однажды капитан Стюарт сказал мне, что, пока работает управление полетом и в двигателях есть постоянный запас топлива, ситуация не безнадежна». «Это правда, - сказала Берри. Упоминание имени Стюарта заставило его оглянуться через плечо. В дальнем конце салона два пилота по-прежнему неподвижно лежали на толстом синем коврике возле пианино. Берри повернулся и осмотрел летные приборы и автопилот «Стратона». Все было стабильно. Он стоял. «Я возвращаюсь в гостиную, чтобы посмотреть, что происходит». "Хорошо." «Сканируйте инструменты. Если что-то кажется неправильным, кричите ». "Вы делаете ставку". «Если звонок канала передачи данных…» «Я позвоню тебе». "Хорошо. И внимательно следи за автопилотом ». Он перегнулся через ее сиденье и небрежно положил правую руку ей на плечо. Он указал левой рукой. "Видишь этот свет?" "Да." «Это свет отключения автопилота. Если он желтый, позвоните мне - быстро. "Роджер." Она повернула к нему голову и улыбнулась. Берри выпрямилась. "Хорошо. Возвращайся сразу же." Он повернулся и прошел в гостиную. Стюардесса в верхнем зале ожидания, Терри О'Нил, теперь гуляла. Берри это не понравилось. Привлекательная женщина на кушетке в форме подковы отстегнула ремень безопасности и смотрела в иллюминатор. Остальные трое мужчин и одна женщина продолжали сидеть на кушетке, делая спазматические бессмысленные движения руками. Один из мужчин отстегнул ремень безопасности и несколько раз пытался встать, но, похоже, не смог. Берри видела, что, как сказала Барбара Йоширо, им всем стало лучше - физически. Мысленно они были более любознательными. Они начали думать, но думать о плохих вещах. Темные вещи. Опасные вещи. Стратон, как размышляла Берри, был защищенной средой, как яйцо. Проколите скорлупу оплодотворенного яйца булавкой, и эмбрион не выживет. А если бы это было так, то все изменилось бы каким-то ужасным образом. Он сформировал мысленную картину «Стратона», безмятежно сидящего на трапе аэропорта, две маленькие дыры по бокам - единственный внешний признак того, что что-то не так. Лестницу подняли наверх. Толпа приветствовала. Двери открылись. Появились первые пассажиры. … Он покачал головой и посмотрел вверх. Терри О'Нил направилась к двери кабины. Берри подошла к ней. Он взял ее за плечо и развернул. Терри грубо оттолкнула его руку и заговорила с ним, как если бы она ругала его за то, что он прикоснулся к ней, но слова были тарабарщиной. Берри напомнил его четырнадцатимесячную дочь. Он подождал, пока бортпроводник не уйдет прочь от двери кабины, затем направился в дальний конец зала к Стейну, который прислонился к перилам лестницы. Стейн, казалось, не подозревал о присутствии Берри и продолжал смотреть вниз на открытую лестницу. "Как дела?" - спросила Берри. Стейн указал вниз по лестнице. Берри наклонилась. Группа мужчин и женщин смотрела на него снизу вверх, их рты текли слюной, а лица были покрыты теперь уже знакомым, отвратительным рисунком крови и рвоты. Несколько человек указали на него. Кто-то крикнул; женщина засмеялась. Берри слышал то, что, по его мнению, плачут дети. Один мужчина протолкнулся к основанию лестницы и заговорил прямо с Берри, изо всех сил стараясь быть понятым. Мужчина расстроился и закричал. Женщина снова засмеялась. Берри отступила от лестницы, повернулась и посмотрела на Линду Фарли. Она соскользнула со скамейки пианино и сделала несколько шагов к нему. Берри сказала: «Оставайся здесь, Линда». Стейн сказал Берри: «Я сказал ей держаться подальше от лестницы. Хотя это, - он обвел рукой большой зал, - не намного лучше. Берри спросила девушку: «Что случилось, Линда?» Она заколебалась. «Я голоден, мистер Берри. Могу я поскорее поесть? " Берри улыбнулся ей. «Ну ... как насчет колы?» "Я посмотрел." Она кивнула в сторону бара. «Ничего не осталось». «Ну, я не думаю, что здесь есть еда. Вы можете немного подождать? " Она выглядела разочарованной. "Наверное." "Как два пилота?" "Одинаковый." «Позаботьтесь о них». Линда Фарли перенесла все жизненные невзгоды одной большой дозой. Голод, жажда, усталость, страх, смерть. «Еще немного, дорогая. Скоро будем дома. Он повернулся. Ему пришло в голову, что он тоже голоден и хочет пить. И если он и Линда Фарли были голодны и испытывали жажду, то и многие люди внизу тоже. Он задавался вопросом, побудит ли это их к актам агрессии. "Вниз!" - крикнул Штейн. "Опускаться!" Берри быстро подошла к лестнице. Мужчина был на полпути. Штейн вынул из кармана монету и бросил ее, ударив мужчину по лицу. "Вниз! Опускаться!" Мужчина отступил на шаг. Штейн повернулся к Берри. «Есть ли у вас что-нибудь, что я могу бросить?» Берри полез в карман и протянул Стейну мелочь. «Мне не нравится, как это выглядит, Гарольд». Штейн кивнул. "И я нет." Берри оглядела холл. «Как себя ведут эти люди?» «Беспорядочный. Они заставляют меня нервничать. Слишком близко." Берри смотрела, как Терри О'Нил снова неуклюже шла к кабине. Ему хотелось закрыть и запереть поврежденную дверь. Стюардесса стояла в нескольких футах от двери и смотрела в кабину, не сводя глаз с Шэрон Крэндалл, которая, казалось, не знала о присутствии другой стюардессы. Берри снова посмотрела на Штейн. «Думаю, в качестве меры предосторожности мы могли бы помочь этим людям спуститься вниз». Штейн кивнул. "Да. Но я бы хотел воспитать свою семью ». Берри повернулась к нему лицом. «Это невозможно, Гарольд. Я не думаю, что это действительно честно ». Берри хотел, чтобы Штейн просто принимал вещи такими, какие они есть, но он сомневался, что Штейн примет. "Справедливый? Кого, черт возьми, волнует ярмарка ? Я говорю о моей семье . Кто поставил вас здесь главным? » "Мистер. Штейн, привозить сюда свою семью слишком рискованно. "Почему?" «Ну… могло случиться все, что угодно. Он может начать процессию вверх по лестнице. У нас действительно больше не может быть людей в холле. Они могут попасть в кабину. Столкнуться с чем-нибудь… они будут мешать… - Я буду присматривать за своей семьей, - прервал его Штейн. Его голос был твердым. «Моя жена и две маленькие девочки… Дебби и Сьюзен… они никому не будут мешать. … »Он опустил голову и закрыл лицо руками. Берри подождала, затем положила руку Штейну на плечо. "Мне жаль. Но теперь ты ничего не можешь для них сделать ». Штейн поднял глаза. "Или когда-либо?" Берри избегала его взгляда. «Я не врач. Я ничего не знаю об этом состоянии ». "Не так ли?" Штейн внезапно спустился по лестнице. «Там является то , что я могу сделать для них сейчас. Я могу увести их подальше от других. Вдали от… - Он посмотрел вниз по винтовой лестнице. «Я не хочу, чтобы они там были. Разве вы не видите, что там происходит? А ты не можешь? » Berry крепко сжал руку Штейна. Он неохотно кивнул. «Хорошо, Гарольд. Все в порядке. Когда Барбара вернется, мы поможем этим людям спуститься в каюту. Тогда вы сможете воспитать свою семью. Хорошо?" Штейн позволил Берри снова поднять его на ступеньку. Наконец он кивнул. "Хорошо. Я буду ждать." - позвала Линда Фарли. "Мистер. Ягода!" Берри быстро подошла к роялю, где девушка стояла на коленях рядом со Стюартом и Маквэри. "Что это?" «Этот человек открыл глаза». Она указала на Стюарта. Берри опустилась на колени и посмотрела в широко раскрытые глаза капитана. Через несколько секунд Берри протянула руку и закрыла веки Стюарту, а затем натянула одеяло на лицо капитана. "Он умер?" Берри посмотрела на девушку. "Да. Он." Она кивнула. «Все умрут?» "Нет." "Моя мама тоже умрет?" "Нет. С ней все будет в порядке. «Может ли она подняться сюда, как семья мистера Штайна?» Берри была почти уверена, что мать Линды Фарли лежала мертвая в развалинах или была высосана из самолета. Но даже если бы она была жива… В голове Берри кружились возможные ответы - правда, ложь, - но ни один из них не был даже близок к тому, чтобы быть адекватным. "Нет. Она не может сюда подойти ». "Почему нет?" Он быстро встал и отвернулся от мертвого пилота. Он сказал Линде: «Поверь мне. Хорошо? Просто верь мне и делай то, что я говорю ». Линда Фарли откинулась на ножку пианино и подтянула колени к подбородку. Она закрыла лицо руками и зарыдала. «Я хочу свою мать». Берри наклонилась к ней и погладила ее по волосам. "Да, я знаю. Я знаю." Он выпрямился. Он был не очень хорош в этом. Он вспомнил и другие случаи тяжелой утраты в собственной семье. У него никогда не было правильных слов, он никогда не мог утешить. Он повернулся и пошел обратно к кабине. Он крепко взял Терри О'Нил за плечи и оттолкнул ее от двери. Сияние его технических побед быстро угасало на фоне холодной реальности личных трагедий вокруг него. Берри вошла в кабину. Шэрон Крэндалл разговаривала по переговорному устройству. «Постой, Барбара. Джон снова в кабине. Она посмотрела на Берри. «Барбара в порядке. Как там все там? » Берри тяжело сел на свое место. "Хорошо." Он сделал паузу. "Не совсем. Пассажиры становятся немного… неприятными ». Он откашлялся и сказал: «Капитан мертв». Шэрон Крэндалл закрыла глаза и опустила голову. Она мягко сказала: «Черт возьми». Она чувствовала глубокую печаль, чувство утраты из-за смерти капитана Стюарта. Знаки снова становились зловещими. "Шэрон?" Она подняла глаза. "Я в порядке. Здесь. Барбара хочет поговорить с вами о некоторых проводах. Берри взяла телефон. «Барбара? Как дела? Где ты?" «В средней части». Ее голос казался далеким, а свист стремительного воздуха и реактивных двигателей были громче. «С потолка рядом с большим отверстием свисает пучок проводов. Кто-то из пассажиров задел их, и ничего не произошло. Похоже, в них нет электричества ». Берри на мгновение задумалась. В Straton вроде бы все работало, кроме голосовых радиоприемников. Это может быть связано с обрывом кабелей. Он надеялся, что провода не имеют ничего общего с управлением полетом. «Это могут быть антенные провода». Было логично, что на сверхзвуковом реактивном самолете антенны будут установлены в какой-нибудь области с низким лобовым сопротивлением, например, в хвостовой части. Он подозревал, что в канале передачи данных использовался другой сигнал и плоская антенна, что было близко к шуму. Вот почему связь работала, а радио - нет. «Вы хотите, чтобы я попытался восстановить их соединение?» Берри улыбнулась. В век техники все были техниками. Тем не менее, это было предупредительное предложение, к тому же смелое. "Нет. Вам понадобятся инструменты для сращивания, да и вообще это займет слишком много времени ". Если бы эти провода каким-то образом были связаны с элементами управления, ему в конце концов пришлось бы выйти из строя и попытаться соединить их сам. «Они не важны». Его беспокоило еще кое-что, и Барбара Йоширо смогла это прояснить. «Послушай, Барбара, ты видела какие-нибудь признаки взрыва? Что-нибудь вроде сгоревших сидений? Обугленный металл? Тебе известно?" Наступила пауза. "Нет. Не совсем. Нет." Снова наступила тишина. «Это странно. Нет абсолютно ничего похожего на взрыв, кроме беспорядка и дыр ». Берри кивнула. Это было его впечатление. Если бы отверстия были в верхней и нижней части фюзеляжа, он бы заподозрил, что они прошли через метеоритный дождь. Он знал, что это бесконечно редкое явление даже на высоте 62 000 футов. Может ли метеор лететь горизонтально? Берри понятия не имел, хотя это казалось маловероятным. Должен ли он что-нибудь сообщить об этом по каналу передачи данных? Это имело значение? «Барбара, как пассажиры?» «Примерно половина из них по-прежнему довольно тихие. Но некоторые из других сейчас блуждают. Думаю, очередь их взбудоражила. Были какие-то драки ». Берри подумала, что ее голос звучал круто и безразлично, как у хорошего репортера. "Следи за собой. Работайте медленно. Никаких резких движений ». "Я знаю." «У подножия лестницы собираются люди, - сообщил он ей. «Мне не видно лестницы отсюда, но я могу видеть часть толпы по обе стороны от передней камбуза и туалетов». «Когда дойдете до переговорного устройства на камбузе, позвоните мне. Или крикнуть Штейну. Один из нас поможет вам отступить ». "Хорошо." "Заботиться о себе. А вот и Шэрон.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Барбаре Йоширо не хотелось долго говорить. Когда она выглянула из стюардессы в средней части кухни, она увидела, что пассажиры начали уделять ей слишком много внимания. Станция была тупиком, и ее единственное преимущество перед этими людьми заключалось в ее мобильности. "Барбара?" «Да, я вернусь сейчас». «Это очень плохо? Мне спуститься? » - спросила Шэрон Крэндалл. "Нет." Йоширо придал ей легкий тон. «Я достаточно долго работаю бортпроводником, чтобы знать, как не хвататься за руки». Шутка получилась неудачной, и она быстро добавила: «Они не обращают на меня особого внимания. Увидимся через несколько минут. Она положила домофон и вышла в проход. Она прижалась спиной к переборке туалета и уставилась в пещеру, которая лежала между передней частью авиалайнера и ею, затем снова посмотрела на хвост. Хрупкие перегородки внутри Стратона были снесены декомпрессией. Вся его длина, которая, как она помнила, составляла двести футов, была открыта, за исключением трех отсеков камбуза и туалета. Они поднимались синими пластиковыми отсеками в ряд от пола до потолка - одна возле хвостовой части, вторая на миделе, на которой она стояла, и третья в каюте первого класса, которая закрывала ей вид на винтовую лестницу. Повсюду висели болтающиеся кислородные маски, вырванные с корнем сиденья и выбитые стеновые и потолочные панели. В шестидесяти футах от нее, на полпути между камбузом, на котором она стояла, и секцией первого класса, были две воронки для бомбы - если они были такими. Барбара Йоширо изучила возможные маршруты, по которым она могла бы проехать через самолет. Она видела, что у нее есть два пути возврата на выбор. Проход слева - тот, по которому она спустилась ранее - теперь был почти забит пассажирами. В проходе справа было всего несколько человек, но там было больше мусора. Хуже того, он прошел очень близко к большему из двух отверстий в фюзеляже. Даже с того места, где она стояла, она могла видеть Тихий океан и переднюю кромку крыла через зияющую дыру. Возможно, подумала она, она пойдет по правому проходу, а затем перейдет, прежде чем доберется до открытого участка с мусором между отверстиями. В то время как ее глаза были сосредоточены на сцене перед ней, она не заметила, что молодой человек в проходе рядом с ней внимательно наблюдал за ней. Она глубоко вздохнула и сделала несколько неуверенных шагов по проходу. Зловоние было невыносимым, несмотря на свежий холодный ветерок, и ее тошнило. Она подняла глаза на ходу, ее глаза быстро метались во все стороны. Около сотни мужчин и женщин все еще сидели на своих местах, загораживая пространство между рядами. Еще около сотни стояли группами или сами по себе, загораживая главные проходы. Некоторые шли бесцельно, натыкаясь на людей, падая в проходы или на сиденья, затем снова вставая и продолжая. Все бормотали или стонали. Если бы они только молчали, она могла бы игнорировать их. Она поняла, что это тоже их одежда, почти так же, как их лица или их шумы, которые выдавали их. Их элегантные костюмы и платья были изорваны; некоторые из них были полуголыми. У большинства людей была одна обувь или они были босиком. Одежда почти всех была залита кровью и забрызгана рвотой. Ёсиро заметил, что некоторые пассажиры были ранены в результате взрыва. Она поняла, что она смотрела на них не как на отдельных людей, которые были ранены, а как на огромное аморфное существо серого цвета и множество черных глаз. Теперь она могла видеть женщину, у которой гротескно свисало ухо, мужчину, потерявшего два пальца. Маленькая девочка трогала ужасную рану на бедре. Она плакала. Йоширо понял, что боль - это то, что они все еще могли чувствовать. Но почему они все еще могли чувствовать это и не чувствовать ничего другого? Почему чувство боли не могло умереть и в них, и избавить их от последней агонии? Она увидела тело, лежащее в проходе перед ней. Это был стюард Джефф Прайс. Где были остальные бортпроводники? Она внимательно и медленно огляделась в поисках знакомой бело-синей формы. Почти неподвижно стоя на коленях в луче яркого солнечного света перед собой, она заметила еще одну бортпроводницу. Девушка стояла к ней спиной, но Барбара Йоширо могла видеть по длинным черным волосам, что это была Мэри Гомес. Стюардесса, казалось, не обращала внимания на все вокруг, не обращая внимания на людей, наткнувшихся на нее, не обращая внимания на ветер, развевающий ее длинные волосы завитками вокруг головы и шеи. Барбара Йоширо вспомнила, что Мэри Гомес позвонила на камбуз под палубой и спросила, может ли она помочь. Она очень ясно помнила слова Шарон. Нет, спасибо, Мэри. Мы с Барбарой почти закончили. Мы встанем через минуту . На самом деле прошло почти пять минут, прежде чем они были готовы подойти. Если бы они появились раньше… Ее религия не подчеркивала судьбу, но такие вещи заставляли задуматься о Божьем чувстве времени. Она отвернулась от Мэри Гомес. Кто-то подошел к ней сзади и схватил ее за плечо. Она застыла, затем медленно отошла в сторону. Мимо нее прошел мальчик лет восемнадцати. Кто-то на сиденье, к которому она прислонилась, схватил ее за правое запястье. Она осторожно вытащила его и продолжила идти по проходу, ее сердце начало быстро биться, во рту было сухо и бледно. Йоширо взял себя в руки и начал втиснуться в угловой ряд сидений. Она проскользнула мимо двух сидений, а затем остановилась, когда увидела, что не может протиснуться мимо двух мужчин, которые сидели на последних двух местах. Осторожно она забралась на свободное место перед собой и направилась к левому проходу. Она подошла к обширному участку завалов, где яркий солнечный свет освещал гротескные мертвые фигуры, смешанные с обломками. Пассажиры ползли и спотыкались сквозь искореженные обломки. Она с ужасом и очарованием наблюдала, как женщина направилась к большой зияющей дыре, протерла свисающие провода и обломки, а затем вышла в космос. Она увидела, как женщина пронеслась мимо окон каюты. Йоширо был слишком ошеломлен, чтобы издать звук. Совершила ли женщина самоубийство? Она в этом сомневалась. Похоже, ни у кого из пассажиров не хватило ума даже на это. Словно в подтверждение этого, к той же дыре в фюзеляже начал ползать старик. Когда он приблизился к нему, все еще не обращая внимания на свое окружение, его схватил поток. Его вывели на улицу. Йоширо увидел, как его тело ударилось о верхнюю часть крыла, прежде чем оно упало под самолет. Она резко отвернулась и посмотрела на проход, который вел ее к безопасной лестнице. Некоторые люди по левому борту упали в проходе. Другие сбились в кучу, пытаясь двигаться вокруг и мимо друг друга, как заводные куклы, их ноги топчутся на месте, их тела отталкиваются от непрерывных столкновений друг с другом. Это было непристойно, и Барбара Йоширо почувствовала, как будто струна внутри нее затягивается, натягивается, вот-вот лопнет. Барбара продвинулась на последние несколько футов по проходу туда, где он выходил на обломки. Она осторожно перешагнула через искаженные фигуры на полу. Менее чем в пятидесяти футах от нее возвышалась голубая пластмассовая кабинка с туалетом на камбузе, за которой находилась винтовая лестница. Люди продолжали расчесывать и бить ее. Шум, исходивший из их ртов, не был человеческим. По какой-то причине он внезапно превратился в крещендо писков, воплей, стонов и вой, а затем стих, как шум в лесу. Потом что-то снова повлияло на это, и цикл начался заново. Непроизвольная дрожь прошла по ее телу. Она заставила себя смотреть в лица мужчин и женщин вокруг нее, чтобы попытаться определить, общаются ли они друг с другом, телеграфируя любые движения, чтобы она могла действовать соответственно. Но на большинстве их лиц ничего не было видно. Ни эмоций, ни интереса, ни человечности, ни в конечном итоге ни души. Божественная искра погасла с такой уверенностью, будто все они продались Дьяволу. Ей было легче читать выражение лица обезьяны, чем залитые кровью лица этих бывших людей с выпавшими глазами и отвисшей челюстью. Однако некоторые из них демонстрировали признаки остаточного интеллекта. Один молодой человек в синем пиджаке, казалось, шел за ней параллельным курсом по правому проходу. Теперь он стоял на другой стороне обломков, возле большой дыры, и смотрел на нее. Она увидела, как он взглянул на дыру, затем отошел от нее, к ней, пробиваясь сквозь людей рядом с ним. Он резко остановился, затем посмотрел себе под ноги. Барбара Йоширо проследила за его взглядом. В искореженных обломках она заметила собаку. Собака слепого, золотистый ретривер. Он сидел на полу, просовывая голову между двумя перевернутыми сиденьями. Он что-то ел. … Она поднесла руку ко рту. "О нет! О Боже!" Молодой человек сознательно обошел собаку. Волна паники захлестнула ее. Ее колени начали дрожать, и она почувствовала головокружение. Она ухватилась за кусок скрученной алюминиевой скобы, чтобы удержать равновесие. Собака что-то вытащила из обломков. Кости. Ребро. "Ой! Ой!" Она почувствовала крик, поднимающийся к ее горлу, и попыталась подавить его, но он вышел, долгий и пронзительный, а затем перешел в жалкий вопль. "О Боже мой." Люди вокруг нее повернулись на звук. Молодой человек быстро двинулся к ней. Барбара Йоширо сбежала. Она споткнулась о разбитые тела и сиденья, затем упала. Пол между отверстиями был поврежден и слегка проседал. Ее рука погрузилась в багажное отделение внизу. Она выдернула его и разорвала себе запястье. Кровь текла из зазубренной раны. Собака подняла голову и зарычала на нее, странное рычание, которое больше походило на удушье или давку человека. Она быстро поднялась на ноги. Молодой человек в синем пиджаке потянулся к ней. Джордж Йейтс обычно был кротким молодым человеком. Он был в превосходной физической форме, бегал трусцой, нырял с аквалангом и практиковал йогу и медитацию. По ряду физиологических причин результаты декомпрессии оставили большую часть его двигательной функции нетронутой. Однако разреженный воздух стер его двадцать четыре года аккультурации и цивилизации, ту часть психики, которую Джордж Йейтс назвал бы суперэго. Само эго было ослаблено, но частично работало. Ид, центр удовольствия в мозгу Джорджа Йейтса, импульсивные влечения, инстинктивная энергия, та часть психики, которая наиболее близка к низшим формам жизни, оставалась доминирующей. Первым его внимание привлекли ее движения. Когда он сосредоточился на этих движениях, они начали разделяться на ощутимые компоненты. Женщина. Небольшими вспышками, которые были едва ли не более чем тонкими участками памяти, Джордж Йейтс узнал в ее форме что-то, что ему было нужно. Его последним ярким воспоминанием на своем месте перед тем, как все развалилось, был долгий сексуальный сон наяву. В фантазии были женщины в бело-голубом, которые ходили по проходам. Смутно он вспомнил женщину с длинными черными волосами, вспомнил, что она его возбудила. Теперь он был возбужден. Он потянулся к ней. Барбара Йоширо ускользнула от его рук. Она побежала через оставшуюся часть обломков к кабине первого класса. Перед ней вырисовывались передняя камбуз и туалеты. Она врезалась в синюю стену, затем повернулась к ней спиной и начала пробираться к углу, где стена поворачивалась к лестнице. Люди начали подходить к ней с протянутыми руками. Она ударила женщину кулаком по лицу и, пошатываясь, отправила ее обратно в группу позади нее. Она сразу поняла, что не должна была этого делать. Люди со всего самолета начали мигрировать к очагу волнений. Некоторые пришли из любопытства, некоторые попали в поток тел, некоторые пришли навстречу предполагаемой опасности - Барбара Йоширо. Она подошла к краю туалета и выглянула из-за угла. Менее чем в двадцати футах от нее она могла видеть, как винтовая лестница вьется вверх. Но нижняя половина была заполнена людьми, а пространство между ней и основанием лестницы представляло собой сплошную массу тел. Открытое пространство вокруг нее становилось все меньше. Руки протянулись к ней, и она отбросила их. Мальчик схватил ее блузку и потянул за нее. Тонкий хлопок порвался и обнажил ее плечо. Другая рука схватила ее блузку и оторвала ее наполовину. Кто-то потянул ее за волосы. Молодой человек, казавшийся нормальным, втиснулся в окружавшую ее толпу, намеренно проталкиваясь сквозь нее. Она глубоко вздохнула и закричала. "Помощь! Кто-нибудь Помогите мне!" Ее голос звучал тихо, несмотря на ветер, рев четырех реактивных двигателей и возбужденный вой вокруг нее. Сотня или более мужчин и женщин соревновались друг с другом, чтобы добиться превосходного звучания в джунглях, которыми был Стратон. Она снова закричала, но знала, что ее крики стали неотличимы от криков окружающих. Она скользнула за угол переборки и нащупала правой рукой дверь туалета. Ее рука нашла ручку, и она повернула ее. Дверь за ней открылась. Она повернула голову и заглянула в небольшой вольер, не зная, что это был тот самый, который спас жизнь Джона Берри несколько часов назад. Двое мужчин и женщина стояли плечом к плечу, стена к стене, глядя на нее. Она захлопнула дверь. "О Боже. Иисус Христос." На секунду ей вспомнился ужас и отвращение, которые она испытала, когда однажды поздно ночью открыла кухонный шкаф и обнаружила, что он кишит тараканами. Прижавшись спиной к стене, она двинулась дальше к лестнице. Давящая толпа интересовалась ею лишь на периферии, и она обнаружила, что если она меняет агрессивное поведение на пассивное, то может ускользнуть от них. Однако молодой человек в синем пиджаке все еще целенаправленно шел к ней. Барбара добралась до переднего угла кабины, недалеко от лестницы. Давление тел здесь было таким густым, что она едва могла прорваться. Она позвала снова, но теперь шум был настолько громким, что она не могла слышать даже своего голоса. Она увидела, что пассажиры поднялись на несколько ступенек выше. Один мужчина, пошатываясь, поднялся на последние несколько ступенек и исчез в гостиной. Секунду спустя он рухнул и вызвал лавину тел, которая упала с винтовой лестницы. Она увидела, что мистер Штайн хорошо сопротивлялся. Но он не мог ее слышать, и даже если бы мог, он не смог бы ей помочь. Йоширо рассмотрел несколько альтернатив. Притворяться мертвой было одним из них, но вокруг нее было так много людей, что это было невозможно, да и у нее не хватило на это наглости. Теперь она могла видеть, что толпа больше не выделяла ее, но из-за актов случайного насилия было слишком опасно пытаться смешаться с ними. Кроме того, этот молодой человек выделил ее. Она увидела, что ее единственный шанс - попасть на камбуз и подняться на лифте на камбуз, расположенный на нижней палубе. Там она будет в безопасности и сможет позвонить в кабину по переговорному устройству. Поставив эту цель, она успокоилась и стала сильнее пробираться сквозь толпу. По мере движения она заметила, что у нее начинается головокружение и она быстро устает. Она посмотрела вниз. Кровь все еще текла из ее правого запястья. На ходу она схватила его левой рукой. Она держалась спиной к переборке и протискивалась вдоль обращенной вперед стены напротив лестницы к следующему углу. Она сделала поворот и медленно двинулась в сторону, обратно в направлении хвоста. Она потеряла из виду мужчину в спортивной куртке. Ее спина легко скользила по пластиковой стене, а рука ощупывала открытое пространство у входа на камбуз. Лифт. Доберитесь до лифта . Кровь продолжала сочиться между ее сжатыми пальцами, а ноги дрожали от усталости. Лица и тела прижались к ней, зловонное дыхание заполнило ее ноздри. Ее живот вздрогнул, и она начала давиться от вкуса желчи. Ее плечо скользнуло в проем камбуза, и она двинулась с большей силой, пока только ее левая рука не осталась прижатой к переборке. Толпа вокруг нее, казалось, разошлась, и в проеме она увидела мужчину в куртке. Он улыбнулся ей прямо. Он выглядел настолько почти нормальным, что на мгновение она подумала о том, чтобы позвать его, чтобы помочь ей. Но она поняла, что он не может быть нормальным. В своем отчаянии она становилась иррациональной. Он подошел к ней. Она упала обратно в камбуз и уперлась руками в дверной косяк. Она пнула ногой и попала молодому человеку в пах. Он закричал, и этот гортанный вопль без всякого сомнения сказал ей, что его нет среди спасенных. Она протянула руку, схватила гармошку и захлопнула ее. Он почти сразу же вздулся и начал уступать, но у нее было время повернуться к лифту. На узкой небольшой камбузе сидели двое мужчин, оба слизывали с прилавков рассыпанную еду. Она быстро, но спокойно прошла мимо них в открытый лифт. Барбара Йоширо взяла дрожащую руку и закрыла ручную входную дверь. Она отчаянно нажимала на кнопки управления лифтом. Наконец, внутренние двери с электроприводом начали медленно закрываться. Внешние двери внезапно распахнулись. Барбара стояла лицом к лицу с Джорджем Йейтсом. Прежде чем внутренняя дверь успела закрываться, Йейтс проскользнул в лифт. Электрические двери закрылись за ним. Лифт начал спускаться. Барбара прикусила руку, чтобы не закричать. Слезы текли по ее лицу, и жалкое хныканье булькало в ее горле. Мужчина перед ней пристально смотрел на нее сверху вниз. Она чувствовала, как он прижимается к ней, чувствовала, как его тело соприкасается с ней, ощущала запах его дыхания. Его руки ощупали ее тело, пробежались по бедрам и груди. Она сделала шаг назад в угол спускающегося лифта. Мужчина прижался к ней сильнее. Лифт остановился, и дверь распахнулась, открыв небольшой, тускло освещенный камбуз. Джордж Йейтс давил ей на плечи, пока ее колени не подогнулись. Он встал над ней, схватив руками ее длинные черные волосы, и прижал ее голову к своим бедрам. Она попыталась вырваться и подняться на ноги. "Нет. Пожалуйста. Нет." Теперь у нее было сильное кровотечение, и она чувствовала себя очень слабой. "Оставь меня в покое. Пожалуйста." Теперь она плакала сильнее. «Пожалуйста, не делай мне больно». Теперь все закружилось, и темный вольер стал еще темнее. Она чувствовала, как ее тянут вперед волосы. Она лежала ничком на полу, пытаясь изобразить смерть или потерю сознания, или что-нибудь такое, что могло бы заставить его потерять интерес. Но Джордж Йейтс все еще очень интересовался. С того момента, как он выделил ее из толпы, с того момента, как его инстинкты подсказали ему, что она другая, с этого момента его единственной мыслью было поймать ее и заставить уступить. Он не использовал ни одно из этих слов или абстракций, но инстинкты остались. Он перевернул ее на спину и опустился на колени, обняв ее. Барбара подняла колено и попала ему в пах. Джордж Йейтс крикнул и встал. Это был второй раз, когда она причинила ему боль, второй раз она отвергла его, и он был частично сбит с толку, но частично теперь понял. Она больше не была просто объектом его притяжения - она ​​стала угрозой, стала врагом. Барбара приподнялась на одной руке и рванулась к домофону на стене. Ее рука сбила его с колыбели, и он упал на предел веревки. Она схватила его, когда он качнулся у ее лица. Затем она почувствовала резкую боль в глазу, затем в скуле. Она упала навзничь. Над ней болталась пластиковая гарнитура. Сквозь дымку полусознания Ёсиро понял, что молодой человек ударил ее; он сильно ударил ее сжатым кулаком. Он ударил ее достаточно сильно, чтобы причинить сильную боль. Потолочные светильники на камбузе были заглушены парящей над ней огромной черной фигурой. Вокруг нее не было ни шума, ни света, проникавшего в ее сознание, и это создавало ощущение нереальности происходящего. Она просто не могла поверить, что это происходит с ней; он казался слишком далеким, таким оторванным от мира, частью которого она была всего несколько часов назад. Как будто она ступила в туман и вышла из него в преисподнюю, мир почти такой же, как и ее собственный, но не совсем. В течение следующих нескольких секунд Барбара могла чувствовать только прохладный пол на ее обнаженной спине и ногах и устойчивую пульсацию двигателей, которые пульсировали в корпусе самолета. Затем она широко открыла глаза и сосредоточилась на том, что должно было произойти дальше. После того, как Джордж Йейтс дважды ударил своего врага кулаками, ему хватило ума и своих выученных реакций, чтобы понять, что оружие - это то, что ему нужно, чтобы в конечном итоге защитить себя от этой предполагаемой опасности. На полу слева от него была металлическая штанга, которая использовалась как фиксирующая скоба через шкафчик с алкогольными напитками. Йейтс схватился за металлический стержень и одним непрерывным движением сильно ударил им по верхней части тела своего врага. Стальной стержень с резким треском прошел через левое плечо Барбары Йоширо и в ее череп. Она сразу потеряла сознание от удара по голове. Когда он двигался по ее телу, стальной пруток прорезал еще одну и еще большую кровоточащую рану - на этот раз на верхней части ее левого плеча и шеи. Джордж Йейтс посмотрел на растущую лужу крови, окружавшую теперь неподвижное тело человека, лежащего на полу. Как только он увидел новые брызги крови и ее рану, он понял, что это значит. Знание ее состояния было слишком базовым, чтобы быть понятым неправильно: она больше не представляла угрозы - этот его враг был полностью побежден. Удовлетворенный, интерес Йейтса угас, и он переключил свое внимание на другое. Он оглядел камбуз. Как настороженное животное, проснувшееся ото сна, он осторожно обошел небольшую территорию, но не видел пути к спасению. Йейтс больше не обращал внимания на растущую массу крови на полу или на тело, из которого она вылилась. Когда последняя кровь ее крови вылилась на металлический пол камбуза, Барбара Йоширо умерла.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  9
  
  
  
  
  
  
  Эдвард Джонсон быстро зашагал по длинному коридору к синей двери с надписью « ОТДЕЛЕНИЕ» . Он резко остановился, засунул незажженную сигару в рот и примерил несколько выражений в отражении на стеклянной двери. Он выбрал ту, которую назвал презрением, смешанным с нетерпением. Он смотрел на себя секунду. Хорошая линия подбородка, седеющие волосы на висках, холодные серые глаза. Исполнительный. Если быть точным, вице-президент по операциям. В нем осталось достаточно бывшего обработчика багажа, чтобы его считали соленым и устрашающим, но он приучил внешность, чтобы его приняли люди, рожденные в мире белых воротничков. Довольный тем эффектом, который он произведет на диспетчеров, он двинулся дальше. Перед ним вырисовывалась стальная дверь без окон в конце коридора. Сколько раз он совершал эту прогулку? А с какой целью? После двадцати семи лет работы в авиакомпании опыт показал, что почти каждый из этих звонков был ложной тревогой. Настоящая чрезвычайная ситуация произошла более трех лет назад, и даже это было пустой тратой времени. Все на борту этого рейса уже были кормом для рыбы задолго до того, как он получил сообщение. «Так что же, черт возьми, это было на этот раз», - подумал он. Кто-то из программы Straton, вероятно, потерял коробку для завтрака, или какой-то диспетчер не смог найти его карандаши. Он подошел к двери и схватился за ручку. Он сделал паузу и повторил то, что уже знал. Это было не так уж и много. Всего лишь короткий телефонный звонок, прервавший важный управленческий обед в столовой для руководителей. Младший диспетчер по имени Эванс или Эверс. Чрезвычайная ситуация, мистер Джонсон. Рейс 52. Но, наверное, не так уж и плохо . Тогда какого черта его позвали? Вот что он хотел сказать. Предполагалось, что младшие руководители должны позаботиться обо всех, «вероятно, не так уж и плохо». Эдвард Джонсон знал, что рейс 52 был Straton 797. Флагман флота Trans-United. Сверхзвуковая королева небес. Но для него это был 412-тонный кусок дерьма. При цене в сто двадцать семь миллионов долларов за самолет любая проблема с одним из их восьми 797-х была головной болью. Самолет был достаточно надежным и приносил небольшое состояние прибыли. Но, как начальника производства, его не волновали финансовые соображения. Проклятый самолет был слишком дорогим и слишком заметным для Совета директоров и средств массовой информации. Это делало его слишком заметным, слишком уязвимым. Что еще хуже, он был одним из тех, кто проголосовал за покупку 797-х, и он был тем, кто недавно протолкнул огромную программу сокращения затрат, чтобы сократить количество ненужного обслуживания и проверок. Джонсон толкнул дверь и вошел в диспетчерскую. «Кто старший?» он потребовал. Он оглядел полупустой офис. В комнате повисла неловкая тишина, нарушаемая только громким телефонным звонком. Он вынул сигару из уголка рта. До введения корпоративной политики запрета курения он умел надувать ее, чтобы добиться хорошего эффекта, вместо того, чтобы держать эту чертову штуку выключенной. Слабые ублюдки . «Где, черт возьми, все?» Он заметил, что его методы запугивания сегодня работают хорошо, но он не был настолько бесчувственным, чтобы не мог прочитать признаки неприятностей, почувствовать запах страха в этом месте. "Где все?" - повторил он, на несколько децибел тише. Джерри Брюстер, стоявший в нескольких футах от Джонсона, удивился, заговорив. «В комнате связи, сэр. Мистер Миллер - старший человек ». Джонсон быстро двинулся к застекленной комнате. Он сунул сигару обратно в рот, толкнул дверь и вошел в переполненную комнату связи. «Миллер? Вы здесь? «Сюда», - ответил Джек Миллер, и его голос был единственным звуком во внезапно затихшей комнате. Несколько диспетчеров попятились, пропуская Джонсона. Некоторые из них быстро ушли. Деннис Эванс ненавязчиво отошел от Миллера и остановился у двери, готовый пойти в любую сторону. Джерри Брюстер неохотно вошел в маленькую комнату. Джонсон подошел к машине передачи данных. Он посмотрел на Миллера. "В чем проблема?" Миллер тщательно отрепетировал то, что он скажет. Но теперь, когда Джонсон стоял перед ним, все, что он мог делать, это указывать на видеоэкран. Джонсон посмотрел на экран на дальней стене.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  К РЕЙСУ 52: ОЧЕНЬ КРАСИВАЯ РАБОТА. ОЖИДАТЬ. РАССЛАБЛЯТЬСЯ. ВСЕ ЗДЕСЬ работают над тем, чтобы вернуть вас домой.
  
   Джонсон посмотрел на Миллера. «Какая прекрасная работа, Миллер? Расслабиться? Что, черт возьми, это послать одному из наших пилотов? » Миллер взглянул на экран. Он был настолько погружен в эту проблему, что казалось так долгое время, что не мог представить, что кто-то не знает, что происходит. «Straton не управляет одним из наших пилотов». « Что? О чем ты, черт возьми, говоришь?" Джек Миллер быстро наклонился и взял пачку распечаток из машины. "Здесь. Это вся история. Все, что мы знаем. Все… - он замолчал. «Все, что мы сделали. Боюсь, это хуже, чем мы думали изначально ». Джонсон взял сложенные распечатки и начал читать. Он вынул незажженную сигару изо рта и положил на стол. Он закончил читать, но не сводил глаз с распечаток в руке. Обед Эдварда Джонсона из вареного лосося сбивался в его желудке. Менее чем за полчаса до этого они обсуждали его возможное президентство в Trans-United Airlines. Теперь это. Бедствия очень быстро создавали и ломали людей. Мужчина должен был немедленно почувствовать подводные камни и возможности, представленные этими вещами, и действовать в соответствии с ними. Если эта авария была вызвана каким-либо из сокращений, которые он лично санкционировал ... Джонсон оторвал взгляд от распечатки, на его лице не было различимого выражения. Он смотрел на Джека Миллера несколько секунд. «Ты сказал им развернуться». Это было однозначное заявление без интонаций, которые могли бы выразить одобрение или неодобрение. Миллер посмотрел ему прямо в глаза. "Да сэр. Они вернулись." Джонсону потребовалась секунда, чтобы понять этот загадочный ответ, и еще секунда, чтобы решить, не проявляет ли Миллер непокорность. Джонсон улыбнулся редкой улыбкой. "Да. Они вернулись. Хорошая работа." Миллер кивнул. Ему показалось странным, что начальник отдела операций не дал дальнейших комментариев по поводу того, что случилось с рейсом 52. Но, если подумать, он не ожидал посторонних слов от Эдварда Джонсона. Джонсон оглядел комнату. Всем извращенным, но предсказуемым образом, почти нравилась драма, в которой они оказались. Это были ситуации, на которых строились легенды об авиакомпаниях. Каждое его краткое заявление, каждое выражение его лица станет предметом бесчисленных историй, рассказанных и пересказанных. Только Джек Миллер и его молодой помощник Джерри Брюстер, похоже, не получали от этого удовольствия. "Сэр?" Это был Джерри Брюстер. Он нерешительно шагнул к Джонсону. "Какие?" Джонсон заметил, что молодой ассистент нервничает. «Боюсь, я мог ... способствовать возникновению проблемы». Брюстер говорил быстро, как можно быстрее выказывая признание. «Когда я впервые увидел оригинальный SOS, боюсь, я не сразу ответил. Я думал, что это розыгрыш ». "Обман?" Джонсон приподнял бровь. «Что, черт возьми, за мистификацию может быть сообщение SOS?» «Нет, я имею в виду розыгрыш. Я думал, что это кто-то придумал шутку ». Брюстер возился с планшетом в руках. Это будет труднее, чем он думал. «Но я не стал долго ждать. Я вернулся, как только… - Любая задержка - это слишком долго, - сказал Джонсон, резко оборвав Брюстера. «Я поговорю с вами об этом позже», - сердито сказал он, махнув рукой на молодого человека. Джонсон повернулся к остальным мужчинам в комнате. «Что касается остальных, я хочу напомнить всем, что в этом бизнесе нет места для шуток. Ничего не следует воспринимать как шутку. Всегда." Брюстер смущенно отвернулся и вышел из комнаты. Джонсон какое-то время молча стоял. Он был рад, что теперь ему нужно повесить хотя бы одну задницу, если до этого дойдет. Он мог бы использовать еще несколько. Он повернулся к Миллеру. «Джек, кому ты звонил? Кто об этом знает? » «Я попросил Эванса разобраться с этим». Эванс заговорил быстро. «Я сделал то, что было в книге, сэр. Справочник по неотложной помощи ». - Значит, никакой внешней прессы? "Нет, сэр." Эванс облизнулся. У него была возможность высказаться, и он не собирался взорвать ее, сказав или сделав что-то глупое. Однако он сделал что-то смелое. Он глубоко вздохнул и придал уверенный тон своему голосу. «Я соблюдал процедуры - до определенного момента». Джонсон шагнул к нему. "Что, черт возьми, это значит?" «Я имею в виду, что я не звонил никому из списка, кроме вас и мистера Меца из нашего перевозчика - Beneficial». Он бросил быстрый взгляд на Миллера. Миллер раздраженно посмотрел на него. Эванс продолжил. «Я не звонил и в корпус авианосца, потому что мы не имеем реального представления о повреждениях. Я также не звонил представителю компании Straton ». Он посмотрел на Джонсона. Лицо Джонсона было невыразительным. «Вы также не звонили президенту авиакомпании или в нашу пресс-службу?» Эванс кивнул. «Я звонил только вам и мистеру Мецу». "Почему?" «В этом, казалось, не было насущной необходимости. Я думал, что подожду, пока вы не приедете, сэр. Я знал, что вы в столовой для руководителей. Я думал, что позволю тебе решить, кому позвонить. Это не похоже на крах. Это постоянный процесс, не так ли, сэр? Кроме того, сначала это не казалось таким уж плохим. Я так рассуждал, сэр. "Это было?" Джонсон наклонился и взял незажженную сигару. Он положил его обратно в рот. Он позволил пройти нескольким секундам. "Хороший. Хорошая мысль, Эванс. Эванс просиял. Джонсон поднял глаза и обратился ко всем. «А теперь послушайте меня, все вы. Никто ничего не сделает, если не посоветуется со мной. Ничего такого. Прозрачный?" Все в комнате кивнули. Джонсон продолжил. «За исключением Миллера, я хочу, чтобы все вернулись к своему обычному распорядку. Эванс, вы полностью отвечаете за Тихоокеанское бюро. Это все ваше, кроме рейса 52. Я беру на себя ответственность за 52. Если кто-то спросит вас о 52, направьте его ко мне ». Миллер внезапно почувствовал, что попал в своего рода неопределенность. Он стал младшим помощником. Ему хотелось вернуться к своему столу или куда-нибудь, что было далеко от Джонсона. Джонсон указал сигарой. «Никто - повторяю, никто - никому ничего не должен говорить. Никаких звонков домой ни женам, ни кому-либо еще. Кроме того, нормальная рабочая смена продлевается на неопределенный срок. Другими словами, никто не идет домой. Будет действовать ночной дифференциал и двойное время. Приходящая смена должна явиться в комнату отдыха сотрудников и оставаться там до дальнейшего уведомления. Я хочу, чтобы как можно меньше новых людей знали, что происходит. У нас есть четырехсотдесятитонный самолет, несущийся обратно к побережью Калифорнии, с каким-то пилотом на выходных на левом сиденье и тремя сотнями убитых или раненых пассажиров на борту. Мне не нужно объяснять, зачем мне это нужно. Понимать?" Все пробормотали его согласие. «Хорошо, убедитесь, что все тоже понимают. Возвращайся к работе." Диспетчеры быстро покинули жаркую безвоздушную комнату. Эванс задержался на секунду. "Мистер. Джонсон, если я могу еще что-нибудь сделать… - Ты уже достаточно сделал, Эванс. Хорошая инициатива ». Эванс улыбнулся. "Спасибо, сэр." «И в следующий раз, когда ты не будешь следовать процедурам, это, черт возьми, лучше меня сделает счастливым, Эванс, или твоя задница вылетит». Понятно?" Улыбка Эванса исчезла. "Да сэр." Он ушел быстро. Джонсон повернулся к Миллеру. "Хорошо. Вот и мы, Джек. Миллер кивнул. Он и Джонсон вернулись на много лет назад. Теперь, когда публика уходила, Джонсон начинал думать и переставал играть. Словно в подтверждение этого Джонсон бросил сигару в мусорный бак в углу. Миллер был уверен, что этот человек ненавидит сигары, но такие товарные знаки, как логотип Trans-United и сигара Эдварда Джонсона, которые в последние годы в основном не горели, требовали много времени, чтобы вырастить и развить их, и бросить их так легко было не так-то просто. Джонсон взглянул на распечатку в руке. «Это чертовски круто». "Да, это так." "Бомба. Какого черта люди хотят взорвать авиалайнер? Дерьмо." Он прошел несколько футов. «Скажи мне, Джек, ты думаешь, у них есть шанс?» Миллер взглянул на видеоэкран, затем на Джонсона. «Сначала я не дал им шанса. Теперь… может быть. Этот пилот - Берри - отлично справился с поворотом. Чтобы добраться так далеко, как он это сделал - взять управление, выяснить связь, повернуть - потребовалось немало мужества. Навык тоже. У него есть то, что нужно. Прочтите сообщения еще раз. Он классный персонаж. Это передается в сообщениях ». Джонсон подошел к карте Тихого океана, которая была ранее повешена в комнате. Он изучил маркировку на нем. «Это их предполагаемое положение?» «Это наше предположение. Нам нечего было делать ». Миллер поднялся со своего места у консоли передачи данных и подошел к настенной диаграмме. Он указал на другое место на карте. «Это последняя проверенная позиция Straton. Это экстраполяция, которую разработал Джерри Брюстер. Сейчас мы работаем над другим, основываясь на их обороте и текущем курсе. Брюстер будет … - Тонкий звук сигнального колокола канала передачи данных прервал его. Оба мужчины взглянули на видеомонитор.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  С РЕЙСА 52. ВСЕ ПЯТЬ ВЫЖИВШИХ БЫЛИ ЗАВЕРШЕНЫ В ТОЧКАХ ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ ВО ВРЕМЯ ДЕКОМПРЕССИИ. БОЛЬШИНСТВО ПАССАЖИРОВ ВСЕ ЕЩЕ ЖИВЫ, НО ПОДОЗРЕВАЕМЫЕ УСТОЙЧИВОЕ ОТСУТСТВИЕ ДАВЛЕНИЯ ВОЗДУХА ВЫЗЫВАЛО ПОВРЕЖДЕНИЕ МОЗГА.
  
   Миллер смотрел на каждую букву по мере ее появления, зная, что должны были сказать последние два слова после того, как он увидел букву « Б» . Сообщение продолжалось.
  
  Некоторые пассажиры становятся неуправляемыми. ПОПЫТКА ПОДНЯТЬСЯ ПО ЛЕСТНИЦЕ В ГОСТИНИЦУ / КАБИНУ. ШТЕЙН УДЕРЖИВАЕТ ИХ. ЯГОДА.
  
   Миллер поднял глаза. «Иисус Христос Всемогущий». Джонсон резко ударил рукой по столешнице. "Сукин сын! Проклятая удача! Он повернулся к Миллеру. "Это возможно? Может ли это случиться? » Технические знания Джонсона были отрывочными, и он никогда не видел необходимости притворяться иначе. Джек Миллер внезапно понял, что именно произошло. Бомба пробила две дыры - две большие дыры - в фюзеляже Straton. Будь это дыры поменьше, давление могло бы продержаться достаточно долго. Если бы это был один из их других самолетов, его низкая рабочая высота позволила бы каждому дышать в кислородных масках. Но на высоте 62 000 футов, где единственным коммерческим транспортом были Straton 797 и Concorde, декомпрессия, если она была внезапной и полной, теоретически могла вызвать повреждение мозга. Миллер предположил бы, что это будет фатальным, но Берри сказал, что большинство пассажиров выжили. Выжил. О Боже. Как это случилось? Он встал и почувствовал, как его ноги немного закачиваются. «Да», - слабо сказал он. "Возможно." Джонсон заглянул в диспетчерскую. Диспетчеры и помощники в главной комнате пытались прочитать новое сообщение на видеоэкране. Джонсон сделал знак Миллеру. «Стереть видеоэкран. Выключи это. С этого момента мы будем использовать только маленький экран ». Миллер нажал кнопки, чтобы покончить с репитером на видеоэкране. Джонсон подошел к двери и запер ее. Он встал рядом с каналом передачи данных, поставил ногу на стул и наклонился вперед. «Напишите сообщение, Джек». Миллер печатал так, как диктовал Джонсон.
  
  
  
  
  
  
  
  К РЕЙСУ 52: НАЙДИТЕ СПУТНИКОВУЮ НАВИГАЦИОННУЮ СИСТЕМУ. ОН НАХОДИТСЯ НА РАДИОПАНЕЛИ И НАЗНАЧЕН ТАКЖЕ. ЗАЧИТАЙТЕ СВОЮ ПОЗИЦИЮ. СОЗНАВАТЬ.
  
   Прошло несколько секунд, прежде чем прозвенел звонок.
  
  ИЗ РЕЙСА 52: ПРЕДЫДУЩАЯ РАСПОЛОЖЕННАЯ СПУТНИКОВАЯ НАБОР. НЕОБХОДИМО ПЕРЕПРОГРАММИРОВАТЬ ДЛЯ ПРОЧТЕНИЯ. СЕЙЧАС НИЧЕГО НЕ ЧИТАЕТ. КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ ПО ПРОГРАММИРОВАНИЮ.
  
   Джонсон снова подошел к карте Тихого океана и уставился на нее. У него было смутное представление о том, как нанести на карту позиции, и о том, как запрограммировать спутниковый набор. Все еще глядя на карту, он заговорил с Миллером. «Скажи ему, что мы посоветуем позже». Миллер напечатал сообщение. Джонсон повернулся. «Он действительно не может посадить эту штуку, не так ли?» "Я не знаю." Миллер уже был выше его головы. Несмотря на годы работы в диспетчерской, он не мог сказать человеку, как программировать спутниковую навигацию. Фактически, он смутно помнил, что читал, что их нельзя изменить или перепрограммировать в пути. У Миллера было только хрестоматийное изображение и знания о кабине 797-го, он не имел представления о том, что на самом деле летал на корабле, и он знал, что у Джонсона было еще меньше. «Почему бы нам не пригласить сюда Фицджеральда?» Джонсон на мгновение подумал о старшем пилоте. Кевин Фицджеральд был еще одним кандидатом на пост президента. Было бы хорошо, если бы в комнате был пилот, но не Фитцджеральд. Но пригласить другого пилота было бы непростительным оскорблением, намерения которого были бы очевидны Совету директоров. Хотя зачем давать Фицджеральду возможность сыграть героя? Ответ заключался в том, чтобы исключить его из игры на максимально долгий срок. Было общеизвестно, что если кто-то из них станет президентом, то другой проведет остаток своей карьеры в забвении. Джонсон знал, что он может легко закончить наблюдение за потерянным багажом, а не в офисе президента. Он посмотрел на Миллера. "Еще нет. Если этот Стратон окажется в пределах, скажем, двухсот миль от побережья, мы получим Фицджеральда. Он задумался на секунду. «Если мы не сможем его найти, мы найдем главного летного инструктора. Думаю, он бы справился с этим лучше. Миллер знал, что было бы хорошо немедленно приступить к полетным инструкциям Берри. Любой мужчина подойдет. Но Миллер также знал, что Джонсон не принимал никаких решений, основанных исключительно на рациональности. Решения Эдварда Джонсона всегда основывались на скрытых мотивах. «Как вы думаете, пора сделать короткое заявление для прессы?» "Нет." «Должны ли пиарщики в частном порядке связываться с родственниками пассажиров? Мы можем начать бронировать их на рейсы в Сан-Франциско и… - Позже. "Почему?" Джонсон внимательно посмотрел на него. «Потому что мы не собираемся поощрять здесь медиа-цирк. Это не какая-то дешевая телевизионная драма. Вся эта чушь про право знать - чушь собачья. Нет ни одного проклятого репортера или истеричного родственника, который внесет полезный вклад в решение этой проблемы. Пора кому-то снова начать пользоваться своими правами на неприкосновенность частной жизни и секретность в этой стране. Это бизнес Trans-United и никого, кроме, к сожалению, Федерального авиационного агентства. Мы уведомим их всего за несколько минут. Что касается публичного заявления, может потребоваться выпустить только одно. Последний. «Эд, сейчас меня беспокоит только то, чтобы доставить этот самолет домой», - сказал Миллер. «Меня не волнует какое-то дерьмо, которое будет летать здесь позже». Джонсон нахмурился. "Вы должны." Но потом он внезапно похлопал Миллера по спине. Джонсон заставил себя переключить передачи. "Ты прав. Нам нужно привезти 52 домой, прежде чем мы сможем думать о чем-либо еще ». Миллер отвернулся и подошел к карте Тихого океана. Маленькое красное пятно жирного карандаша на голубом поле изображало более трехсот тяжело больных и раненых, направляющихся домой. И мысль о том, что их судьба находится в руках Эдварда Джонсона, не утешала. Миллер надеялся, что Джон Берри был исключительно компетентным и проницательным человеком.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Уэйн Метц удобно сел в свой серебристый BMW 750, путешествуя по правой полосе межштатной автомагистрали 280. Он настраивал ручки на своем проигрывателе компакт-дисков с объемным звуком до тех пор, пока не услышал резонанс «One O'clock Jump» Бенни Гудмана - одного из его любимых произведений. его старая джазовая коллекция - в самый раз. Он взглянул на себя в зеркало заднего вида. Вчерашний теннис сделал его загар еще более ярким. Он миновал парк Бальбоа и посмотрел на приборные часы. Он будет в Золотом клубе Сан-Франциско достаточно рано, чтобы просмотреть свои записи перед началом игры с Квентином Лайлом. Он взглянул на небо. Прекрасный июньский день. Идеально для бизнеса. Прежде чем они дойдут до девятой лунки, фабрики Lyle станут последними клиентами компании Beneficial Insurance Company. К последней дыре у него может быть и транспортная компания. Он напевал вместе с музыкой. Его задумчивость была нарушена настойчивым гудением сотового телефона, лежавшего на пассажирском сиденье. Он выключил проигрыватель компакт-дисков и снял трубку. "Да?" Голос прозвучал с легким глухим звуком. "Мистер. Мец, это Джуди. Trans-United Airlines только что позвонила ». Он нахмурился. "Продолжать." «Мистер Эванс. Сообщение было следующим: рейс 52, самолет Straton, отправил Trans-United сообщение о том, что самолет поврежден. Но мистер Эванс сказал, что они все еще передают, так что это может быть не так уж и плохо ». "Это было все сообщение?" "Да сэр." "Не слишком серьезно?" "Это то, что он сказал." "Подожди." Он положил телефон себе на колени и обдумывал несколько вариантов. Но на самом деле ни один из них не был жизнеспособным. «Транс-Юнайтед» был слишком важным клиентом, чтобы он мог притвориться, будто потерял связь со своим офисом. Тем не менее, Beneficial не застраховали то, что они называли корпусом, - сам самолет. Они были только несущими ответственность. Если никто не пострадал, он был в безопасности. Он поднял трубку. «Хорошо, я позвоню им отсюда. Возможно, мне придется пойти туда. Позвони мистеру Лайлу в клуб. Скажи ему, что я могу опоздать. Скорая медицинская помощь. Надеюсь быть там на девятке. Может, раньше. Сделайте так, чтобы это звучало действительно катастрофически, но не упоминайте «Транс-Юнайтед». Получил все это? Я позвоню тебе позже." "Да сэр." Мец повесил трубку и проехал мимо съезда с Сан-Хосе-авеню. Если повезет, его присутствие в аэропорту не понадобится. Он притормозил, снял трубку и набрал заранее запомненный номер. Сотовый телефон немедленно набрал частный нью-йоркский номер президента Beneficial Уилфорда Парка. Через несколько секунд секретарша Парка подключила его. «Уэйн? Вы там?" Мец держал телефон подальше от уха. Как и многие пожилые люди, Парк говорил слишком громко в микрофон. "Да сэр." Он взглянул на часы. Время в Нью-Йорке почти заканчивалось. - Извини, что побеспокоил тебя так поздно, но … - Все в порядке, Уэйн. Какая-то там проблема? " Мец улыбнулся. Там . Для большинства жителей Нью-Йорка все, что к западу от Гудзона, было доступным . Для Уилфорда Парка все, что к западу от Пятой авеню, находилось в другой солнечной системе. «Возможно, сэр. Я думал, что буду держать тебя в курсе ». Мысли Меца были уже на два предложения впереди. «Звонок из Trans-United Airlines. Какая-то проблема с самолетом. Подробностей пока нет, но они сказали, что это не так уж плохо и может касаться только корпуса. Тем не менее, может быть требование об ответственности. Я подумал, что должен позвонить тебе, прежде чем ты уйдешь из офиса. «И прежде чем вы услышали это из другого источника» , - подумал он. «Хорошая мысль, Уэйн». "Да сэр. И я подумал, что могу пойти туда и лично позаботиться об этом ». «Хорошо, Уэйн. Отлично. Держи меня в курсе. Рад видеть, что вы заботитесь об этом лично. Откуда ты звонишь?" "Автомобиль. Я уже еду в аэропорт ». "Очень хороший. Дай мне знать, когда у тебя будут какие-то подробности ». "Да сэр." «До свидания, Уэйн». Мец заговорил быстро. «Сэр, где я могу связаться с вами позже?» "Потом? О, да. Атриум Клуб. Обедаем. На пятьдесят седьмой восточной улице. Мец не заботился о том, где находится клуб. «Могу я вызвать вас туда? Номер указан? » "Да. Конечно. Вы знаете это место. Мы были там в феврале прошлого года. У нас была бутылка Chateau Haut-Brion '59. Вы можете связаться со мной там примерно до десяти часов. Поговорим позже." Мец бросил телефон на пассажирское сиденье. Уилфорд Парк был чем-то средним между старческим и блестящим. В любом случае старик ему нравился. Разговаривать с ним всегда было приятно. Он был настоящим джентльменом старой закалки. Он был человеком, который верил в свою компанию и разделял управленческие привилегии с теми, кому доверял, например с Уэйном Мецом. Мец всегда подчеркивал свое детство на Лонг-Айленде и годы учебы в Принстоне, который также был альма-матер Парка. Но главная причина, по которой ему нравился Парк, заключалась в том, что Парк считал, что Уэйн Мец не может ошибаться. И он думал так даже до того, как начались эти досадные провалы в памяти. Уэйн Метц надеялся, что Уилфорд Парк продержится на своей работе достаточно долго, чтобы обеспечить Мецу следующее повышение. Мец проехал на своем «БМВ» через группу машин, затем снова набрал скорость на открытом участке шоссе. Он знал, что ему повезло получить звонок, когда он позвонил, на шоссе, недалеко от аэропорта. Из своего офиса в центре города ему потребовалось бы больше часа, чтобы добраться туда. Это было типичной удачей, которая привела его к должности главы офиса на Западном побережье. И все же ему, возможно, придется пропустить первые несколько лунок с Квентином Лайлом. Это могло быть зловещим. Он наполовину верил в предзнаменования, и, хотя астрология казалась ему глупой, многие из его друзей каждое утро читали свои гороскопы. Деньги могут вызывать беспокойство. Подавайте пример близким, сокращая. Делайте то, что считаете правильным. Не бойтесь доверять своему сердцу. Но уж точно не все его успех был удачей, подумал Мец. Это был талант. Уилфорд Парк много лет назад видел в Меце нечто такое, чего в молодости он не осознавал. В корпоративной иерархии, где о серьезной битве можно было объявить столь безобидным жестом, как вежливый отказ от напитка, Уэйн Мец процветал. Он был хозяином косого и приглушенного сигнала. У него был сверхъестественный талант проецировать самые тонкие из возможных способов его симпатии и антипатии. Он был, цитируя своего собственного аналитика, возможно, слишком молодым человеком, чтобы быть таким счастливым. Сотовый телефон Меца снова зажужжал. Он поднял его. «Мец». «Эд Джонсон, Уэйн». Мец застыл на своем месте. Если звонил вице-президент по операциям, это должно было быть настоящей проблемой. «Я как раз собирался позвонить тебе, Эд. Какие последние новости? » «Это плохо», - спокойно сказал Джонсон. «Это Straton 797.» "Вот дерьмо." Однажды он и Джонсон за бокалом напитка подшучивали друг над другом, говоря о взаимной опасности в программе Straton. Мец задумал, что Beneficial будет единственным перевозчиком, несущим ответственность за весь флот гигантских сверхзвуковых транспортных средств Trans-United. Он предложил более низкие страховые взносы, отказавшись от обычного, но громоздкого страхового фонда. Джонсон, со своей стороны, был одним из тех, кто проголосовал за эту идею. Кроме того, однажды он откровенно признался Метцу после третьего мартини, что его карьера была тесно связана с успехом Straton по целому ряду других причин. «Где он разбился?» - спросил Мец. «Сколько было убито?» «Это было по пути в Японию. Хорошая новость в том, что авиалайнер все еще летает, и убитых было немного… пока. Но плохие новости хуже, чем вы могли когда-либо мечтать », - сказал он. «Бомба пробила две дыры в корпусе, и давление воздуха упало. Пассажиры пострадали от декомпрессии. Там, наверху, как вы знаете, это как в космосе. Мец не знал. Никто в «Транс-Юнайтед» не сказал ему об этой возможности, и у него никогда не было предвидения, чтобы исследовать опасности высотных сверхзвуковых полетов. Предполагалось, что все это будет одобрено правительством, поэтому он предположил, что чрезвычайного риска не было. «Как вы сказали, в каком состоянии были пассажиры?» - спросил Мец. Последовала пауза, затем Джонсон сказал: «Мы не совсем уверены, вы понимаете, но общее мнение здесь - и там - кажется, что у них поврежден мозг». "Бог Всемогущий." BMW чуть не съехал с дороги. "Вы уверены?" «Я сказал, что мы не уверены, Уэйн. Но я бы положил на это деньги ». Мец понял, что он не усвоил все это. «Выжившие… как они…?» «Мы общаемся с ними по каналу передачи данных. Это как экран компьютера. Радио ушли. Остались только пять здоровых выживших. Все они были в ветрености или еще где-то в этом роде. "Whiffies?" «Ванные комнаты, Уэйн. Тебе лучше поскорее добраться сюда и принести чековую книжку своей компании ». Мец вышел из оцепенения. «Послушай, Эд, мы оба очень подвержены этому. Сколько людей на борту? » «Почти аншлаг. Около трехсот ». "Когда он приземлится?" «Он может никогда не приземлиться». "Какие?" «Самолетом управляет один из пассажиров. Наши… - О чем ты, черт возьми, говоришь ? Мец знал, что ему не следует так откровенно говорить о столь деликатном вопросе по сотовому телефону, но ему нужно было знать больше, чтобы понять, что происходит. «Наши три пилота мертвы или без сознания. Все, что осталось от нашего летного экипажа, - это две бортпроводницы. Пассажир, который на нем летает - какой-то парень по имени Берри - пилот-любитель. Он все еще держит Straton под контролем. Фактически, он развернул его и направился обратно, но его точное местоположение неизвестно. В любом случае, я сомневаюсь, что он сможет приземлиться, не размазав все по взлетно-посадочной полосе ». Уэйн Мец буквально потерял дар речи. Он держал телефон прижатым к уху и не сводил глаз с дороги, но его разум находился за тысячи миль - в центре Тихого океана. Он попытался представить себе сцену. Гигантский Straton 797 затерялся где-то над огромным океаном, в его корпусе продырявились две дыры, и все на борту были мертвы или повреждены мозгом, за исключением нескольких человек, один из которых, пассажир, летел на нем. Нет, нет, нет, нет . «Мец? Уэйн? Ты все еще там? "Какие? да. Да, я здесь. Дай мне подумать. Подожди." Пытаясь разобраться в невероятных фактах, которые он только что услышал, он нечаянно позволил BMW замедлиться. Он ехал со скоростью менее сорока миль в час по левой полосе шоссе. Водитель на потрепанном синем «форде» позади него нажал на клаксон, затем выехал и проехал направо, пристально глядя на большой седан. Уэйн рассеянно взглянул на другого водителя, но его мысли были заняты другими вещами. Сформировалась мысль. Он еще не был полностью сформирован, но он начал видеть его очертания, похожие на гору, выходящую из тумана. Потрепанный синий «Форд» тоже почему-то запомнился ему. Он прочистил горло. «Послушай, Эд, я почти у цели. Кто об этом знает? Это по радио? " "Нет. Не многие знают. Один из наших диспетчеров дал мне перерыв, пока никому не звонил. Так что у меня еще есть пространство для маневра ». "Хороший. Больше никому не звони. Если мы не можем контролировать ситуацию, по крайней мере, мы можем контролировать поток информации ... и это может быть не менее важно ». «Я тоже так думаю. Но тебе лучше поторопиться. "Да. В пути." Мец повесил трубку. Он посмотрел в лобовое стекло и начал ускоряться. Он включил круиз-контроль на скорости семьдесят миль в час, снова снял трубку и позвонил в Нью-Йорк. Парк все еще был в своем офисе. "Мистер. Парк, - начал он без преамбулы, - у меня плохие новости. Произошла ужасная авария с Straton 797 компании Trans-United. «Разве мы не единственные страховщики?» - быстро спросил Парк. Мец поморщился. "Да сэр. Для покрытия ответственности. Мы не занимаемся страхованием их КАСКО ». Идти в одиночку было рискованным и нетрадиционным способом составить такой полис, но Мец никогда не любил страховые фонды. Он потратил несколько месяцев на то, чтобы убедить Beneficial, что авиакомпания, и особенно программа Straton, чрезвычайно безопасны. Выгодному не приходилось ни с кем делить огромные премии. Но теперь им было некому разделить потерю. «Что ж, Уэйн, это прискорбно. Я лично чувствовал, что, возможно, мы идем на слишком большой риск, но я не собираюсь сомневаться в этом. Члены Правления его одобрили. Предложение - ваше предложение - имело смысл и было хорошо принято. Естественно, мы пересмотрим наши корпоративные правила после потери такого масштаба. Вам нужно будет сделать презентацию Правлению. Я вернусь к вам позже ». Мец почувствовал, как пот начинает собираться вокруг его воротника, и включил кондиционер. "Да сэр." «Тем временем были ли убиты все находившиеся на борту авиалайнера? У вас есть общее количество потерь? Какая-нибудь оценка нашей общей ответственности? » Мец колебался, затем заговорил твердым, сдержанным тоном. «Представитель Trans-United сказал мне, что это почти полный корабль. Это будет примерно триста пассажиров и экипаж ». Последовала долгая пауза, пока нарастали последствия трагедии. «Понятно. Вы сказали, что все мертвы? Мец не сказал. Он выжидал. «На самом деле авария произошла совсем недавно, над Тихим океаном. Многие детали все еще очень отрывочны, и в прессу ничего еще не сообщалось. Это конфиденциально », - добавил он. «Транс-Юнайтед не хотел говорить по телефону». "Я понимаю. Мы будем молчать и об этом ». "Да сэр. Это было бы очень хорошо ». «Что ж, плохой день в Black Rock для многих людей, включая нас. Послушай, Уэйн, не пытайся вычислить максимальную ответственность. В «Транс-Юнайтед» все будет ужасно. Я позабочусь об этом в конце. Полагаю, что вторичного имущественного ущерба не будет, поскольку самолет в то время находился над Тихим океаном ». «Верно», - солгал Мец. «Других претензий быть не должно». Он не мог заставить себя сказать Уилфорду Парку, что «Стратон» в этот момент мчался в сторону Сан-Франциско, неся на борту самый большой контингент текущих страховых обязательств в истории. «Позвони мне, когда получишь больше», - сказал Паркер. «Я буду в своем клубе. Я ужинаю с некоторыми членами Правления. У нас будет телефон за столом. Если вам нужна помощь, я могу быстро доставить к вам людей из офиса в Чикаго ». «У нас все должно быть в порядке, сэр. У меня здесь хороший персонал ». "Отлично. Еще кое-что, Уэйн… - Да, сэр? «Я знаю, что это ваша первая потеря величия. Выплата триста пособий по случаю смерти - это не мелочь. Я просто рада, что этого не произошло в населенном пункте ». "Да сэр." Еще может. «И я также рад, что у нас нет страховки корпуса самолета. Сколько стоят эти штуки - сто миллионов? "Что-то подобное." На его столе лежал первый черновик меморандума, в котором предлагалось именно такое освещение событий в Trans-United. Когда он возвращался в свой офис, эта записка отправлялась в измельчитель, прежде чем он вешал куртку. «Я пытаюсь сказать, Уэйн, что в компании нет руководителя страховой компании, чье имя в тот или иной момент не было бы связано с крупными убытками. Я знаю, что это неприятно, но сумма, которую мы можем ожидать, поскольку общее пособие в случае смерти вполне управляемо. Тебе не повезло. Не позволяйте этому сбивать вас с толку. В этом бизнесе не плачут из-за пролитого молока. Вы страхуете пролитое молоко и оплачиваете его из страховых взносов. Правление может немного поворчать, но вы справитесь. Нам просто повезло, - дружески сказал Парк, - что это не более чем претензия. Мец покачал головой. В этом самолете триста человек с повреждением мозга, и они возвращаются домой. Возвращение домой в Бенефициарное страхование. Мы будем нести полную ответственность за заботу о каждом из них до конца их жизни.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  10
  
  
  
  
  
  
  Гарольд Штайн стоял, свернувшись клубком, готовый нанести новый удар, но атака, казалось, потеряла свою динамику. Нападавшие разошлись; как дети, подумал Стейн, после игры в «Царь горы», или как дикие животные или примитивные люди, свирепость которых утихает так же быстро, как и начинается. Он глубоко вздохнул и вытер пот с лица. У него болели руки и ноги. Он заглянул в каюту. Пассажиры, видимо, теперь были заняты чем-то другим. Они больше не собирались вокруг лестницы, и их шумы стихли. Но они могут снова собраться для атаки, если что-то их расшевелит. Ему было трудно поверить, что на него действительно напали. Но ему было труднее поверить в то, что он был таким агрессивным, бил и пинал этих мужчин, женщин, детей - людей, с которыми он разговаривал несколько часов назад. Стайн удивился, почему Барбара Йоширо не вернулась. Возможно, ей было больно, а может, она все еще что-то искала. Он заглянул в кабину. Джон Берри разговаривал с Шэрон Крэндалл, но не слышал их. Они сидели, вырисовываясь на фоне яркого тихоокеанского солнечного света, и, как он подумал, работали над тем, чтобы доставить их домой. «Они успокаиваются», - крикнул Штейн. Берри повернулся и крикнул в ответ: «Хорошая работа, Гарольд. Если тебе нужна помощь, кричи. "Верно." Штейн оглядел гостиную. Берри был занят только тем, что не позволял этим людям выходить из кабины и пытался управлять самолетом. Штейн заставил себя не смотреть на свои дрожащие руки. Он сделал глубокий размеренный вдох, чтобы успокоиться, но это становилось все труднее. Чем больше он думал об их ситуации, тем больше боялся. Штейн знал, что в нем почти не осталось эмоциональных или физических ресурсов. Его мысли вернулись через океан и континент к своему дому в Бронксвилле. Мысленным взором он видел красные кирпичи, белые ставни и сочные зеленые лужайки. Он мог видеть цветущие кусты красной азалии такими, какими видел их в последний раз. Каждую весну люди изо всех сил старались пройти мимо его дома и полюбоваться цветами Мириам. Кто бы теперь за ними ухаживал? Он тосковал по комфорту на диване с высокой спинкой перед камином, где он сидел с Мириам почти все вечера. Он представил широкую лестницу, ведущую на второй этаж и спальни. Его и Мириам слева. Справа - аквариум Сьюзан, оклеенный обоями в розовую клетку, - аквариум, забитый тропическими рыбками. За той комнатой была комната Дебби, вся темно-белая, полная миниатюрных игрушек и кукольный домик, который он сделал для ее последнего дня рождения. Он заплакал. Он решил, что должен действовать. Он должен был что-то сделать для них. Если он не мог вернуть их разум, он мог, по крайней мере, утешить их тела, уберечь их от жестокого обращения со стороны других. Сам того не осознавая, он стоял на круговой лестнице. Он ненадолго вспомнил увещевания Берри подождать. Он думал о своем долге стоять там и охранять врата ада. Ад. К черту Берри. К черту их всех. Он не мог ждать. Ни для Берри, ни для Барбары Йоширо, ни для кого-либо. Он снова посмотрел в кабину. Берри и Крэндалл были заняты. Он посмотрел на пианино. Линда Фарли сидела на полу в полусне. Он взглянул вниз. Лестница была свободна. Они могут снова быть неясными. Он быстро спустился в нижнюю часть Стратона. У подножия лестницы он осторожно огляделся. Повсюду лежали люди. Некоторые были прижаты к стенам туалетов и камбуза. Казалось, они пребывают в состоянии покоя, как дикие существа после периода безумия. Он подозревал, что это продлится недолго. Люди вокруг него тихо хныкали или болтали про себя. Время от времени ему казалось, что он слышал четкое слово или фразу, но он знал, что это не так. Он так отчаянно хотел иметь кого-нибудь, кто мог бы ему помочь, что он начал создавать человеческий диалог из звуков животных, которые исходили из этих залитых кровью ртов. Стайн осторожно обогнул туалеты и вернулся к области мусора. Среди залитых солнцем обломков спала золотистая собака с мясистой костью под лапами. Это казалось таким неуместным даже несмотря на несоответствие солнечного света на искривленной палубе. Потом он вспомнил о собаке-поводыре. Но кто бы позволил собаке иметь на борту свежую кость … Тут его осенило. "О Боже мой." Он быстро отвернулся от собаки и увидел в нескольких футах от себя Барбару Йоширо. Она сидела на полу, уткнувшись головой между колен, длинные черные волосы закрывали лицо. Он быстро двинулся к ней. Она могла бы помочь ему привести семью в гостиную. Он наклонился и потряс ее за плечо. Он говорил мягко. «Барбара. Барбара, с тобой все в порядке? Стюардесса подняла голову. Штейн отпрянул. Лицо, которое смотрело на него, было ужасно искажено и залито кровью. «Барбара…» Но это была не Барбара Йоширо. Это была еще одна бортпроводница, которую он смутно узнал. В солнечном свете он видел фиолетовые пятна на ее щеках и лбу, где лопнули кровеносные сосуды. Глаза уставились на него, красные и горящие. Он отступил и столкнулся с кем-то позади себя. "Ой! О нет, пожалуйста, нет! » Он спотыкался из-под завалов, на ходу натыкаясь на людей. Он дико огляделся в поисках Барбары Йоширо. Он перезвонил в тускло освещенную туристическую хижину. «Барбара! Бортпроводник!" Кто-то крикнул ему в ответ. «Бурбура! Фитатенант! » Штейн закрыл лицо руками и откинулся на сиденье. Бог на небесах . Медленно он убрал руки с лица и посмотрел вверх. Его взгляд неохотно переместился в сторону центрального ряда, в тридцати футах от того места, где он стоял. Только Дебби и Сьюзен все еще сидели на своих местах. Мириам не было. Дебби пыталась встать, но каждый раз, когда она вставала, ремень безопасности тянул ее назад. Сьюзен лежала на сиденье, которое принадлежало ему, ее руки были сложены вместе и выставлены вперед. Гарольд Штайн медленно, нерешительно двинулся к дочери. Он встал над их сиденьями и посмотрел вниз. «Дебби. Дебби, это папа. Дебби! » Девушка равнодушно посмотрела вверх, затем возобновила свои движения вверх-вниз, терпеливо, настойчиво пытаясь встать. Странные жидкие гласные звуки исходили из ее губ. Сьюзен дышала, но в остальном оставалась неподвижной. В тот момент Гарольд Штайн понял, что ни для его семьи, ни для кого-либо на этом корабле нет ни надежды, ни спасения. И теперь он знал, что ему делать. Он повернулся и побежал по проходу, отталкивая шатающихся людей на своем пути. Он обнаружил, что Мириам бесцельно бродит возле задней галеры. "Мириам! Мириам!" Она не ответила. Он прекратил называть их имена, сделал вид, будто кто-то был тем, кем они были несколько часов назад. Этот странствующий призрак, стоявший перед ним, не был его женой. Он взял ее за руку и повел обратно к четырем соседним сиденьям, на которых сидел он и его семья. Штейн расстегнул ремни двух девочек. Он перебросил Сьюзен через плечо, поднял Дебби на ноги и повел в проход. Поочередно замахиваясь свободной рукой между женой и дочерью, он маневрировал их обоих в сторону завалов. Две дыры, вызвавшие это безмерное горе, находились на расстоянии не более десяти футов. Ветер выл сквозь открытые раны, шум наполнял его уши и мешал ясно мыслить. Он поколебался, затем направился к большей дыре. Потный и запыхавшийся, он переложил ношу, которой была его дочь, затем заставил Дебби и Мириам сесть. Несколько кабелей проносились над их головами, и иногда один из них хлестал Мириам или девочек, заставляя их кричать. Кабель хлестнул по лицу Штейна и открыл рану на его лбу. Он наклонился над Сьюзен и, несмотря на свое решение не разговаривать ни с кем из них, прошептал ей на ухо. «Сью, милый, папа здесь с тобой. Теперь все будет хорошо ». Он повернулся и посмотрел на Дебби. Она посмотрела на него, и на мгновение ему показалось, что он увидел искру жизни в этих мертвых глазах, но затем она исчезла. Дебби была их первенцем, и ее рождение после стольких бездетных лет было самым радостным событием в их жизни. Он наклонился вперед и поцеловал ее в лоб. У него не было сомнений в том, что он был избавлен от участи других с конкретной целью - позволить ему выполнять свой долг перед семьей. Ему было жаль тех, кому приходилось продолжать страдать. Ему было жаль Берри и Шэрон Крэндалл, Линду Фарли и Барбару Йоширо. Им пришлось страдать больше, чем другим, и они продолжали страдать, пока самолет не разбился или, что еще хуже, не приземлился. Он искренне жалел их всех, но больше не чувствовал ответственности ни перед кем из них. Врата ада не охранялись, и это тоже было хорошо. Это может ускорить конец для всех. Ему, Гарольду Штайну, была предоставлена ​​неслыханная возможность сбежать из ада и сопроводить свою семью в место вечного покоя, и он не собирался уклоняться от этой ответственности. Он обнял дочерей за талию и, не раздумывая, поднял их к дыре. Он смотрел, как они оставляли его руки, по одной, и плыли прочь по течению, конец за концом, через залитое солнцем голубое небо. Каждая из его дочерей на мгновение исчезла из его поля зрения за хвостом корабля, затем он снова увидел их, ненадолго унесенных тихоокеанским ветром вниз к морю, прежде чем он больше не мог их видеть. Без минутной паузы Штейн повернулся и поднял жену, чтобы она встала. Он проводил ее к дыре. Казалось, она пошла с готовностью. Возможно, она поняла. Он в этом сомневался, но, возможно, их любовь - то безмолвное общение, которое установилось между ними - была сильнее. … Штейн заставил себя перестать думать. Он посмотрел на дыру, но едва мог видеть ее сквозь слезы на глазах. Он снова посмотрел на Мириам. Две линии засохшей крови текли из ее слезных протоков по щекам. Он прижал ее лицо к своей груди. «Мириам, Мириам. Я знаю, что ты не понимаешь, но… - его голос сменился серией судорожных рыданий. Он подошел ближе к дыре. Он чувствовал силу струи, когда она давила на его тело. «Мириам, я люблю тебя. Я всех вас любил. Он собирался сказать: «Боже, прости меня», но он был уверен, что именно это Бог предназначил для него. Крепко обхватив жену руками, Гарольд Штайн вышел из самолета и покинул кошмар рейса 52.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Лейтенант Питер Матос заерзал в кресле своего истребителя F-18. В сотне ярдов впереди «Транс-Юнайтед Стратон» летел устойчивым курсом. Матос заставил себя взглянуть на свои панельные часы. Его люминесцентные числа, казалось, выскочили на него. Он был поражен, увидев, что с тех пор, как «Стратон» повернул на Калифорнию, прошло больше часа. Матосу это показалось не более чем несколькими минутами. Он недоверчиво покачал головой. Все это время он помнил только несколько передач от коммандера Слоана и выполнение некоторых расчетов с его навигационным оборудованием. Но кроме этих кратких обязанностей, он не мог объяснить пропущенные минуты. Питер, хватайся из этого. Сделай что-нибудь. Прямо сейчас . Матос чувствовал себя так, как будто он был в трансе, загипнотизированный огромным и неизменным Тихим океаном. Он сильно пососал кислородную маску, чтобы прочистить голову. «Проверь летные приборы» , - сказал он себе. Матос знал, что ему следует вернуться к своему обычному режиму пилота. Это был лучший способ вернуть его мысли в правильное русло. Показания манометров были знакомыми и дружелюбными. Начав с левой стороны панели, он увидел, что давление масла в норме, температура двигателя в норме, топливо… Матос остановился. Его краткий момент задумчивости внезапно закончился. Иисус Христос . Ситуация с топливом для F-18 еще не была критической, но Матос понимал, что скоро она станет критической. Несмотря на то, что он вылетел с этой миссией с максимальным запасом топлива, который мог нести самолет, ему, вне всяких сомнений, очень скоро придется что-то делать. Матос прикусил нижнюю губу, пока его разум боролся с альтернативами. Но он знал, что ему нужно сделать в первую очередь. Он прочитал наспех введенные координаты в свой компьютер. Он прочитал результаты. "Дерьмо." У него осталось очень мало лишнего топлива. Роскошь ожидания Straton подходила к концу. Что будет дальше? Матос мучился над своим выбором. Должен ли он бросить вызов командиру Слоану? Он никогда раньше не нарушал приказы, и эта идея нервировала. Противодействие Джеймсу Слоуну - и ВМС США, если на то пошло - было слишком радикальным курсом, чтобы его рассматривать. Это было вне досягаемости его мыслей, так же как « Нимиц» скоро окажется вне досягаемости его топлива. Матос взглянул на Стратон. Он летел ровно и стабильно. Слишком стабильно. Он чертовски хорошо знал, что преувеличил те последние отчеты о повреждениях, которые отправил Слоану. По стене кабины образовались усталостные трещины. Возможно повреждение лонжерона крыла. Долго летать не может. Скоро это перегрузит . Все это не было ложью, но и неправдой. Были трещины и следы напряжения, но… «Флот, три-четыре-семь, вы читаете?» Внезапное сообщение Слоана поразило Матоса. «Роджер, - ответил он, крепко сжимая ручку управления F-18, - давай». Он мог сказать по голосу командира, что он стал нетерпеливым из-за их невысказанного плана. Матоса охватил ужас. Теперь он понял, что он откладывал неизбежное так долго, как мог. «Какая ситуация?» - кратко спросила Слоан. «Пока без изменений». "Ничего такого?" Слоан выглядела искренне удивленной. «А как насчет усталостных трещин? А как насчет лонжерона крыла? " «Еще немного ухудшения. Может быть. Немного." Матос пожалел, что не начал эту ложь. Это только ухудшило положение. Он позволил своим глазам блуждать по средствам управления ракетами на боковой консоли. Ему было жаль, что он ждал. Ему следовало сразу же сбить Стратон, прежде чем он успел об этом подумать. «Матос, твои отчеты о повреждениях - полная чушь. Вы только сделали эту чертову работу длиннее и труднее для всех. Не думай, что я это забуду. "Нет. «Стратону» становилось все хуже, - соврал Матос. «Его воздушная скорость все еще стабильна на уровне 340, но его высота немного изменилась…» Что-то привлекло внимание Матоса. Это был небольшой темный объект под Стратоном. Он быстро падал к морю. Это часть фюзеляжа? Неужели авиалайнер наконец развалился? Матос заглянул через край своего фонаря, и при этом его палец соскользнул с кнопки передачи. - Матос, - крикнул Слоан, переключаясь на чистый канал радио, - мне плевать на скорость и высоту полета. Этот проклятый самолет упадет? Вот что я хочу знать. Ответь на этот долбанный вопрос ». «Homeplate - люди падают из Стратона!» Матос не слышал ни слова из последнего сообщения Слоана. "Какие? Скажи еще раз ». "Да. Они падают. Прыжки ». Матос направил свой истребитель вниз, ближе к авиалайнеру. Теперь он мог ясно видеть, наблюдая, как еще одно тело вываливается из левого трюма. Боже мой . «Есть еще один! Внутри должен быть огонь ». Это была единственная причина, по которой Матос мог придумать, чтобы человек прыгнул на верную смерть. Он наблюдал, как второе тело перевернулось, пока оно не оказалось слишком далеко, чтобы увидеть его махающие руки и ноги. Он удалялся все дальше и дальше, пока не превратился в черную точку на фоне моря. Затем он увидел, как оно ударилось о волны и мгновенно исчезло под ними. «Вы видите дым?» Дым? Матос вскинул голову и уставился на Стратон. Но все оказалось так, как было раньше. Слишком спокойно. Слишком устойчиво. Матос провел языком по пересохшим губам, затем нажал кнопку передачи. «Никакого видимого дыма. Еще нет." Его новый пузырь надежды еще не лопнул, но быстро терял воздух. Ни дыма, ни огня, ничего. Что там могло происходить? На короткое мгновение он осознал, в кого превратился. Он отбросил эту мысль. Он мог жить с воспоминаниями об этой аварии - даже если это была его вина - до тех пор, пока он больше ничего не делал с Стратоном. Пожалуйста, Боже, позволь этому уйти. Сам по себе . «Матос, не надо мне еще чушь», - сердито сказал Слоан, но затем быстро изменил тон. «Есть ли турбулентность? Вы видите причину, по которой они прыгают? " «Нет, но… подожди… подожди…» Матос крепко держал палец на кнопке микрофона. «Все больше людей прыгают. Двое из них. Вместе. да. Должно быть что-то происходит. Определенно. Пожар или дым. Что-то. Без сомнений. Надо подождать. Ждать. Он пойдет вниз. Я знаю, что так и будет. Слоан долго не отвечала. Когда он наконец это сделал, его голос снова стал ровным и официальным. «Роджер, три-четыре-семь. Понимать. Мы подождем."
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Когда он упал с женой на руках, Гарольд Штайн поднял голову и уставился на Стратон над ним. В ту долю секунды он увидел и опознал реактивный истребитель, парящий над огромным самолетом и позади него. Серебряный образ длинной ракеты, свисающей с брюха, запомнился ему. В ясной вспышке понимания он понял, что случилось с рейсом 52.
  
  Уэйн Мец отключил круиз-контроль BMW и въехал в аэропорт со скоростью шестьдесят миль в час. Он поехал прямо в ангар Trans-United и поместил BMW в VIP-пространство. Он сидел и целую минуту смотрел на сине-желтый ангар. Он придумал план, который мог значительно уменьшить огромную ответственность Beneficial. План, который уменьшит и его собственную ответственность. Сформулировать план было несложно. Это было очевидно. Теперь проблема заключалась в том, чтобы убедить Эдварда Джонсона в том, что их интересы совпадают и что этим взаимным интересам лучше всего послужит план Уэйна Метца. Он думал, что знает Джонсона достаточно хорошо, чтобы рискнуть подойти к нему. Мец порылся в бардачке и нашел свое удостоверение личности Trans-United. Он вышел из машины и пересек раскаленную гудронированную дорогу к ангару. Он заметил вход персонала и ускорил шаг. Группа сотрудников авиакомпании стояла у двери и разговаривала, и Мец прошел мимо них. Он показал охраннику свое удостоверение личности «Официальный посетитель / подрядчик» компании Trans-United, затем толкнул небольшую внутреннюю дверь и поднялся по лестнице по две ступеньки за раз. Он быстро прошел по длинному коридору и открыл синюю дверь с надписью « ОТДЕЛЕНИЕ» . Мец подошел к клерку. «Я здесь, чтобы увидеть Эдварда Джонсона». Клерк указал на застекленную комнату связи. "Вон там. Но я не думаю, что он с кем-нибудь встречается ». «Он меня видит ». Мец пересек офис и остановился перед одной из толстых стеклянных панелей. В маленькой комнате он увидел Эдварда Джонсона, смотрящего на большую машину. Рядом с ним стоял еще один мужчина. В одно мгновение Мец увидел, что они оба очень напряжены, и предположил, что напряжение не было полностью результатом ситуации, а частично возникло из-за трения между двумя мужчинами. Мец знал, что его план сработает, только если он останется наедине с Джонсоном. Он смотрел еще несколько секунд. Другой мужчина оказался подчиненным. Джонсон мог от него избавиться. Мец резко постучал по стеклу. Джонсон поднял глаза, затем подошел к двери и отпер ее. Уэйн Мец вошел в комнату связи. «Привет, Эд». Двое мужчин небрежно обменялись рукопожатием. Джонсон заметил, что несколько сотрудников оторвались от работы. Он посмотрел на них в ответ и опустил головы по всему офису. Он захлопнул дверь и запер ее. «Проклятый центр сцены». Все в этой проклятой программе Straton было слишком заметно. Он сделал знак Миллеру. «Это Джек Миллер. Он старший диспетчер. Его рейс был пятьдесят два ". Мец рассеянно кивнул Миллеру, затем повернулся к Джонсону. « Был? Сделал это … ?" "Нет. Неправильное время. Он все еще там. Но сейчас это мой рейс. Джек помогает ». И все же Джонсон знал, что в глубине души он уже списал Straton со счетов. Прошедшее время подходит Стратону, но ему нужно быть более осторожным, когда он говорит о самолете. Надо было звучать оптимистично. «На самом деле, мы с ними не общались с тех пор, как я с вами разговаривал. Но полет ровный и звонить нет смысла. Если он хочет нас, он позвонит. Мец кивнул. - Значит, похоже, он сможет это сделать? Джонсон покачал головой. «Я этого не говорил. Мы должны уговорить его приближение и посадку ». Он решил быть откровенным с Мецом. «Насколько я понимаю, это почти верная смерть». Он указал на Миллера. «Джек немного более оптимистичен. Он думает, что этот парень Берри может совершить идеальную трехточечную посадку и вырулить к назначенным воротам. Миллер откашлялся. «Я действительно думаю, что у него есть шанс, мистер Мец. Он кажется компетентным. Сообщения отражают это ». Он переводил взгляд между Джонсоном и распечаткой сообщений канала передачи данных, лежащей на консоли. Джонсон кивнул. Миллер взял сообщения. «Все сообщения с передачей данных здесь, если вы хотите их увидеть». Джонсон вытащил их из руки Миллера и сунул в сторону Меца. «Давай, Уэйн. Читать их. Они полезны для вашей язвы. Этот проклятый Стратон. Я знал, что этот проклятый самолет нас доберется ». Мец взял листы и начал читать. Он подсознательно покачал головой. Безличные слова, написанные этим странным компьютерным шрифтом, каким-то образом сделали новости намного хуже. В любом случае, сделало это бесконечно более правдоподобным. Недостаток давления воздуха вызвал повреждение головного мозга . Миллер взглянул на Меца, затем на Джонсона. Он почти не знал Меца, но чувствовал инстинктивную неприязнь к этому человеку. Слишком тщательно одет. Его волосы были уложены как у кинозвезды. Миллер не доверял таким мужчинам, хотя знал, что это несправедливо судить. Тот факт, что Джонсон попросил Меца приехать, свидетельствовал о том, как эта авиакомпания работала в наши дни. Десять или двадцать лет назад эта комната была бы заполнена мужчинами в рубашках, курящими и пьющими кофе - пилотами, летными инструкторами, руководителями, диспетчерами, людьми из Straton Aircraft, всеми, кто заботился о Trans-United и кто мог протянуть руку помощи. . Сегодня, когда самолет попал в аварию, они прежде всех вызвали страхового агента и юристов корпорации. Никто не осмеливался выкурить сигарету или сказать что-нибудь не политкорректное. Пора, подумал Миллер, выйти из бизнеса. Мец вернул сообщения Миллеру и повернулся к Джонсону. «Вы уверены, что эти сообщения являются точной оценкой?» Джонсон постучал пальцем по стопке распечаток. «Если он говорит, что люди мертвы, они мертвы. Я полагаю, что он также знает, как выглядят две дырки ». «Я говорю о бизнесе с повреждениями мозга. И почему вы думаете, что это безвозвратно? » «Мой эксперт, - кивнул он Миллеру, - говорит мне, что более чем вероятно то, что наблюдает Берри, на самом деле является повреждением мозга. Это безвозвратно? Наверное. Это вызвано отмиранием клеток. Это безвозвратно. Но кто может сказать наверняка, в каком состоянии находятся эти несчастные ублюдки? Берри - пилот-любитель, а не нейрохирург. Насколько нам известно, Берри мог быть тем сукиным сыном, который заложил бомбу в первую очередь, хотя это маловероятно ». Мец кивнул. «Ну, конечно, выглядит плохо». «Очень проницательный», - сказал Джонсон. "Спасибо, что поделились. Я рад, что пригласил тебя сюда. Мец решил сыграть хладнокровно. «Почему же ты спрашиваешь меня сюда?» Джонсон долго смотрел на него. Наконец он ответил: «Эванс позвонил тебе, потому что ты записан в справочник по неотложной помощи». Мец многозначительно оглядел пустую комнату. Джонсон улыбнулся про себя. Мец был острым покупателем. Он играл изо всех сил. «Хорошо, я хотел получить от вас заверения, мистер Страховщик. Во-первых, полностью ли мы покрыты подобными вещами? » «Казалось бы, да. Ваш корпус-носитель, конечно же, покроет ущерб, нанесенный самолету. Но все остальное - наша потенциальная ответственность ». Джонсону не нравились «кажущиеся» или «потенциальные». Он сказал: «Включая любые претензии, которые возникнут, если« Стратон »врежется в Сан-Франциско? Все, что попадает? Все на земле? » «Это в основном правильно». Джонсон шагал несколько секунд. Он не получил плохих новостей, которые Мец хотел ему сообщить, потому что он еще не задавал правильных вопросов. Он взглянул на Меца. «Может ли ваша компания себе это позволить?» Мец едва заметно пожал плечами. Джонсон перестал ходить. По спине пробежал холодок. "Что, черт возьми, это должно значить?" «Это означает, что никто не может ответить, пока не будет нанесен ущерб. Это также означает, что застрахованный обязан предпринять все разумные шаги для минимизации убытков. Это также означает, что Trans-United Airlines лучше доказать, что авария не была прямым результатом халатности с ее стороны. Это… - Погоди, черт побери . Во-первых, тебе лучше иметь деньги. Во- вторых, мы которые пытаются свести к минимуму потери. Вот для чего мы здесь. В-третьих, не было никакой халатности в отношении… »Но даже когда он это сказал, Джонсон снова задумался, могло ли какое-либо из его недавних сокращений в обслуживании способствовать аварии - или может ли какой-то адвокат заставить так думать. «Кто-то с бомбой проскользнул через вашу охрану. Может, Берри. Ты сам почти так сказал. Джонсон сделал шаг к Мецу, затем повернулся к Миллеру. «Позвони в юридический отдел, Джек. Затем выведите отсюда мистера Меца. Мец понял, что зашел слишком далеко. "Ждать. Я хотел бы сначала поговорить с вами о нескольких вещах ». Он кивнул Миллеру. «В частном порядке». Прежде чем Джонсон успел ответить, в дверь постучали. Все трое повернулись. Деннис Эванс стоял по другую сторону стекла, нервно сжимая лист бумаги. Эдвард Джонсон подошел к двери и отпер ее. «Что случилось, Эванс?» «Мне звонят по поводу Straton», - сказал Эванс, размахивая бумагой в руке. «От авиадиспетчерской службы. Они не могут связаться с рейсом 52. Они хотят знать, можем ли мы связаться с ними по частоте компании. Звонивший парень, Мэлоун, подумал, что у рейса могут быть проблемы с радио. "Что ты ему сказал?" «Ничего, сэр. Я его отложил. Он протянул Джонсону листок бумаги. «Это его имя и номер телефона. Я сказал ему, что мы перезвоним ему. Джонсон взял записку и сунул в карман. «Хорошо, Эванс. Хорошая работа." Он закрыл дверь, прежде чем Эванс смог ответить. Джонсон повернулся и подошел к телефону. Мец встал между Джонсоном и телефоном. «Подожди, Эд. Разве мы не можем сначала поговорить об этом? " Джонсон не привык к тому , кто - то попытается запугать его . Он решил, что Уэйн Мец был либо очень дерзким, либо очень отчаянным. В любом случае у него было что-то на уме. «Я должен им позвонить. Это нужно было сделать первым делом, только вот эта авария происходит задом наперед. Обычно к ним уже приближается поисково-спасательная операция. У нас, вероятно, будут большие неприятности из-за этих задержек ». Джек Миллер обошел мужчин и снял трубку. «Я возьму на себя ответственность за это. Дай мне номер, Эд. Я позвоню." Джонсон нетерпеливо покачал головой. «Не будь идиотом. Я повешу на нем Эванса. Он глупый сукин сын, который должен был делать все звонки. «Я главный». «Джек, позволь мне разобраться с этим». Джонсон повернулся и заговорил с Мец. «Во-первых, всегда существовала вероятность того, что сообщения канала передачи данных были подделкой. Вот почему мы задержались с звонком. Во-вторых, как я уже сказал, эта авария произошла задом наперед. Авиадиспетчерская служба всегда первыми узнает об этом, а они, в свою очередь, уведомляют заинтересованную авиакомпанию. Поступление сообщения о бедствии по каналу передачи данных компании очень необычно. Собственно, ни с одной авиакомпанией такого никогда не случалось. Об этом даже нет в справочнике компании по чрезвычайным ситуациям. И не забывай, что ты просил меня никому не звонить… Мец нетерпеливо покачал головой. «Этот бизнес FAA меня не касается. Я только хочу спланировать наше объявление до того, как вы сделаете какие-либо звонки. Мы должны держать разговоры об операциях и ответственности отдельно. В противном случае это может поставить под угрозу нашу позицию в суде. Мне нужна минутка с тобой. Одна минута." Джонсон посмотрел на Миллера. «Джек…» Миллер покачал головой. «Подожди минутку. Рейс 52 - мой рейс, Эд. Я должен знать, что происходит ». Джонсон положил руку Миллеру на плечо. «Это всего лишь страховая чушь, Джек. Вы не хотите это слышать, потому что, если вы это сделаете, вас когда-нибудь спросят об этом. Дайте нам всего одну минуту ». Миллер посмотрел на двух мужчин. «Транс-Юнайтед» по-прежнему походила на большую семью, но превратилась в семью, которой есть что скрывать. Миллер понял, что нет смысла опровергать Эдварда Джонсона - не в этом вопросе. «Хорошо…» Он подошел к двери и вышел из комнаты. Джонсон снова запер дверь и повернулся к Мецу. "Хорошо. У тебя есть минутка. Мец глубоко вздохнул и сел в кресло. "Хорошо. Мы должны быть очень осторожны с точки зрения ответственности. Мы не можем способствовать решению проблем Straton. С юридической точки зрения нам лучше ничего не делать, чем делать неправильные вещи ». «Другими словами, не давать им инструкций по посадке?» «Мне очень жаль, но так оно и есть. Суды и присяжные создали прецедент. Каждый защитник с понедельника по утрам. Что бы вы ни делали сейчас, это будет рассмотрено позже в суде, и это будет оцениваться по результатам ваших действий, а не по вашим благим намерениям. Другими словами, если вы его уговорите, и он рухнет, вам будет хуже, чем если бы вы не пробовали. Я вижу, что твоя единственная обязанность - организовать спасательную операцию. Джонсон посмотрел на Меца. Он говорил одно, но имел в виду другое. «Для меня это звучит чушью. Но если это правда, то мы до сих пор поступали правильно, сидя на больших пальцах и не читая заочные курсы Берри по полетам на сверхзвуковом реактивном самолете. И я вам еще кое-что скажу: разговаривать с пилотом по радио - сука; уговорить его совершить последний заход на посадку и приземлиться по каналу передачи данных - это шутка. Когда я приведу сюда старшего пилота и скажу ему, что он должен делать, он сранит ». Он сделал паузу. «Конечно, с моей удачей, Фитцджеральд справится и станет в одночасье национальным героем. Он и Берри будут участвовать в ток-шоу. Потрясающий." Мец сел в своем кресле. "Тогда есть шанс, что Стратон может быть приземлился?" Джонсон пожал плечами. «Всегда есть шанс. В воздухе происходили странные вещи. Всякая чушь про Бога в кресле второго пилота, приземление бомбардировщиков с мертвыми экипажами, таинственные огни, указывающие дорогу в аэропорт во время шторма. И не забывайте, что Берри вполне может быть отличным пилотом. Кто знает?" Мец кивнул. Телефонный звонок из авиадиспетчерской службы был тем, на что он не планировал, и ему было интересно, какие еще сюрпризы его еще ждут. Ему нужно было больше фактов. «Почему авиадиспетчерская служба не знает, где находится Стратон? Разве они не должны смотреть на радар? » «Нет радара так далеко над океаном. Каждый самолет определяет свое собственное местоположение, а затем передает его в службу УВД. Они, в свою очередь, работают как центральная информационная служба. Они координируют полеты так, чтобы никто из них не пытался одновременно лететь по одному и тому же маршруту. С Straton 797 это очень просто. Он летит так высоко, что наверху никого нет, кроме случайного «Конкорда» или военного самолета. Вероятно, поэтому УВД не слишком взволновано потерей радиосвязи с 52. Там нет никого, с кем можно было бы вступить в конфликт ». Мец подался вперед на своем стуле. «Тогда авиадиспетчерская служба по-прежнему считает, что Straton движется нормальным курсом и направляется в… Куда вы сказали… в Японию?» "Верно." Джонсон услышал в голосе Меца явный нетерпеливый тон. Ясно, что этот человек к чему-то вел, и его первое заявление о том, что он не дал инструкций по посадке, было ключом к разгадке. Эта чушь про суды и присяжных была всего лишь пробным шаром. Может быть, у Меца было что-то, что уменьшило бы их личную ответственность в этом деле. Мец уставился в пол. Настал точный психологический момент, чтобы заняться убийством, но оно еще не наступило, но было близко. Он посмотрел вверх. «Значит, потеря радиосвязи - это обычное дело?» Джонсон кивнул. "Не слишком. Проблемы с радио. Мне сказали, что на радиостанции на высоте шестьдесят две тысячи футов влияют самые разные вещи. Солнечные пятна. Переменные стратосферы. Но все это временно. Если в ближайшее время контакт не будет установлен, все будут знать, что возникла проблема ». Мец снова кивнул. «Значит, если УВД позже сможет определить время аварии, у Транс-Юнайтед проблемы?» Джонсон не ответил. Мец позволил заявлению закрепиться на несколько секунд, затем сменил тему. «Как далеко радар управления воздушным движением уловит Straton?» «Зависит от высоты. Сейчас они летят низко. Их не заметят радары, пока они не окажутся в пределах пятидесяти миль от берега. "Так близко?" "Верно. Но какое это имеет отношение к моей страховке ответственности, Уэйн? Ты как мой проклятый брокер по автомобильному страхованию. Хочет узнать все об аварии, а я хочу знать, когда ты собираешься заплатить. Мец выдавил улыбку. «Это все связано». "Это?" Джонсон чувствовал, что Мец собирается сделать предложение, и старался выглядеть менее устрашающим и более восприимчивым. Он сел на высокий табурет и улыбнулся. «Что ты к чему, Уэйн? Время зря ». "Я могу говорить свободно?" "Конечно. Просто прорежьте всю эту чушь и скажите мне прямо. Если это звучит хорошо для Эда Джонсона и Trans-United, вы, вероятно, заключили сделку. Но если это звучит хорошо для Уэйна Метца и компании, я выкину тебе задницу из этого офиса. Торопиться. Мне нужно позвонить в УВД ». Мец встал. Он долго смотрел на Эда Джонсона, затем мягко заговорил. «Эд ... Straton должен пойти вниз. И он должен спускаться над водой, а не над сушей. В самолете нет выживших. Больше никаких жертв на земле ». Джонсон тоже встал. Предложение Меца не было полной неожиданностью. «Ты не в своем уме». Мец мягко выдохнул. Джонсон не сразу выгнал его из офиса, и это само по себе обнадежило. Он знал достаточно, чтобы больше ничего не говорить. Джонсон повернулся и посмотрел на карту Тихого океана. Он посмотрел на нее, затем посмотрел на пол и начал ходить. Он остановился и уставился на Меца. "Хорошо. Я укушу. Что мы получим, если он упадет в напиток? » Мец знал, что может забить. Он позволил молчанию затянуться, затем заговорил. «Мы получаем все. Мы спасаем наши компании, наши рабочие места и обеспечиваем наше будущее процветание в этой жизненной гонке крыс ». "Все это? Звучит здорово. И все, что нам нужно сделать, это совершить массовое убийство ». «Это не шутка, Эд». "Нет, это не так. Убийство - это не шутка ». Он сделал паузу. - А как бы вы предложили нам шестерку этого Стратона? На данный момент в нашем флоте нет управляемых ракет и истребителей ». «Мы вернемся к этому позже - если тебе интересно». Мец взглянул на дверь, как будто предлагал уйти. Джонсон сделал вид, что не видит предложения. "Я заинтересован. Мне интересно послушать ». Мец кивнул. "Все в порядке. Послушай это. Потенциал ответственности выгодоприобретателя управляем, если эти люди умрут. Пособие в случае смерти было бы неприятно платить, но оно находится в пределах нашей расчетной подверженности. Мы заплатим все, и мы не будем привлекать Trans-United ». Он сделал паузу. «Но… если они вернутся и этот пилот прав в отношении их состояния, наша ответственность будет огромной. За гранью огромного. Это привело бы к банкротству Бенефициарного страхования и… - До того, как они оплатили все счета? "Верно. Мы будем нести полную ответственность за каждого из этих трехсот несчастных ублюдков до конца их жизни . И мы будем нести полную ответственность перед каждым родственником и организацией, которая от них зависит. Потенциально эта ответственность может охватывать еще семьдесят пять лет ». «А« Транс-Юнайтед »может застрять из-за суммы, которую вы не сможете заплатить?» "Верно. Сумма, которую мы не смогли заплатить, плюс сумма, которую мы не должны платить из-за ограничений ответственности по вашему полису. Ваши пределы ответственности очень высоки, но я знаю, что вы превысите их, если самолет приземлится. «Может, и не превысит». «Я говорю о миллиардах, Эд. Миллиарды . И позвольте мне еще раз упомянуть, без особого энтузиазма, что Beneficial, несомненно, выступит против Trans-United. Другими словами, мы постараемся засунуть вам половину счетов с первого доллара, обратившись в суд и заявив о халатности с вашей стороны. И сделать это будет несложно. Бомба была на Стратоне, потому что ваши люди позволили ей быть там. Вы знаете, что были такие случаи раньше; Транс-Юнайтед будет признан виновным в небрежности, связанной с пособничеством. Плохая охрана. Плохой присмотр. Неадекватные гарантии. Посмотрите, что Локерби сделал со старым Pan Am - это то, что окончательно вытеснило их из бизнеса. Кроме того, возможно, вы сделали что-то в своих программах технического обслуживания или разработки, что в ретроспективе будет выглядеть плохо. Вы знаете, сценарий Валуйета. Тогда Beneficial объединится с FAA и заставит вас выглядеть очень плохо ». «Я не верю в это», - сказал Джонсон, но в глубине души он знал, что все это правда. Даже если основной причиной аварии была бортовая бомба и ничего более, юристы и правительственные чиновники все равно могли заставить его программу экономии технического обслуживания выглядеть ответственно. Pan Am приказал нескольким арабам сбить с неба Боинг 747, и в конце концов это привело их к банкротству. Валюджет положил не тот груз в грузовой отсек обреченного DC-9, вылетевшего из Майами, и через несколько недель FAA закрыло авиакомпанию из-за плохого обслуживания . Мец был абсолютно прав. Мец пожал плечами. «Вы не присяжные. И нет смысла со мной спорить. Это возраст ответственности и автоматической ошибки. Причина и следствие. Современная логика говорит о том, что всякий раз , когда что - то пойдет не так, то это должно быть чьей - то вине. Избежание риска - это модное слово сегодня. Попробуйте убедить судью и присяжных в том, что Straton только что столкнулись с кучей неудач, и посмотрите, насколько они сочувствуют Trans-United. Представьте, если хотите, триста истцов, пускающих слюни в зале суда. Мы отвезем вас прямо по метро с нами. FAA, вероятно, заземлит вас - по крайней мере, на месяц или два. Это сделает их более эффективными для прессы ». «К сожалению, в этом ты прав». «Это тяжелый бизнес. Сложнее, когда у тебя нет страхового фонда ». «Мы там облажались, не так ли?» - сказал Джонсон. «Конечно, - согласился Мец. Джонсон тяжело сел в кресло. "Сволочь. Хорошо. Тогда ты просто попробуй доказать халатность. Мец подошел к двери. Он положил руку на ручку, затем повернулся к Джонсону. «Эд, мне жаль, что я предложил такую ​​вещь. Лучшее, на что мы можем сейчас надеяться, это то, что Straton приземлится с минимальными человеческими жертвами на земле. Просто сделайте нам одолжение и предложите УВД попытаться высадить его в море, возле спасательного корабля. Сан-Франциско - хороший город. Я бы не хотел, чтобы Straton 797 пробивался сквозь него ». Джонсон махнул рукой в ​​знак отпущения. «Избавь меня от этой чуши». Мец кивнул. "Все в порядке. Но я не пощажу тебя от правды ». Он сделал паузу и, казалось, задумался. «Когда я думаю об ответственности нескольких тысяч человек на земле… более четырехсот тонн стали и авиационного топлива… Иисус Христос. Это был бы холокост. Подумай об этом. Подумай об этом. Ущерб имуществу в сотни миллионов… Ну, по крайней мере, мы не страхуем корпус. Сэкономьте там сто миллионов долларов ». «Сто двадцать пять миллионов, - сказал Джонсон. "Верно. Ну, есть шанс , что Straton будет приземлиться в аэропорту. Но он может врезаться в переполненный пассажирский терминал или врезаться в пару выруливающих авиалайнеров. Это напоминает мне, разве вы не должны уведомлять аэропорт о возможной аварийной посадке или что-то в этом роде? Как насчет города Сан-Франциско… гражданской обороны или чего-то такого? » Он сделал паузу. «И помните, даже если мы не будем обвинять вас в халатности, вам все равно придется покрыть все, что превышает ваши пределы ответственности, и все, что мы не можем покрыть из-за банкротства». Он пропустил секунду, а затем продолжил: «Выгодный может реструктурировать компанию. «Транс-Юнайтед», с другой стороны, разорится навсегда. Это потенциально крупнейшее событие десятилетия, связанное с плохими новостями в СМИ. Никого даже не интересует название задействованной страховой компании. Но логотип Trans-United станет столь же печально известным, как свастика. Первая страница Time , ради всего святого. И не только на неделю или две, как при большинстве несчастных случаев. Нет, сэр, если этот самолет врежется в Фриско или особенно если он приземлится, адвокаты проведут этих несчастных ублюдков через суд… через средства массовой информации. Триста человек, чьи мозги превратились в картофельное пюре. Вы лично проведете следующие десять лет в залах судебных заседаний. И тем временем у ваших билетных касс не будет много людей. Если мы не будем вас сбивать, это сделает Федеральное управление гражданской авиации и пресса. Это случилось в прошлом, чтобы было меньше кошмарных происшествий ». Джонсон нахмурился, но ничего не сказал. Мец имел смысл - слишком много смысла. «Сколько людей здесь зарабатывают на жизнь?» - спросил Мец. Он глубоко вздохнул. «Боже, я почти хочу, чтобы эта штука вышла из строя сама по себе. Я имею в виду, мертвый мертв. Финал. Несколько недель ярких событий в СМИ. Тогда никто даже не вспомнит название авиакомпании. Черт, я не помню название авиакомпании, участвовавшей в последней крупной авиакатастрофе. Все названия авиакомпаний кажутся обычному парню одинаково. Как названия страховых компаний. Понимаете, если вещь попадает в напиток, то вместе с ней теряются все факты. Фотографировать нечего. Некому брать интервью. СМИ это надоедает. Национальный совет по безопасности на транспорте не может проткнуть завалы, просеять все и восстановить события. На тех глубинах посреди Тихого океана и из-за того, что местоположение Straton неизвестно, бортовой самописец со всей этой информацией пропал. Джон Берри и команда ушли. Никто ничего не знает наверняка. Потребуются годы судебных разбирательств, чтобы определить, кто несет ответственность и в какой степени. Сама авиакомпания могла даже стать сочувствующей жертвой, хотя и с вероятностью взрыва бомбы ». «Верно, - сказал Джонсон. Бомбы были вне его юрисдикции, даже если можно было бы обвинить отдел безопасности авиакомпании. А без вещественных доказательств у юриста не было возможности доказать, что сокращение расходов на техническое обслуживание каким-то образом снизило живучесть самолета. Мец теперь говорил быстрее. «Мы также можем привлечь внимание сотрудников Straton Aircraft. Мы могли бы тянуть время в суде целую вечность и уйти на пенсию, сохранив без изменений нашу выдающуюся карьеру, пока она не раскрылась. Но если Джон Берри прибудет в международный аэропорт Сан-Франциско ... что ж, там нет места для юридических маневров, когда на трапе припаркованы неопровержимые доказательства халатности авиалайнера, а местные психиатрические учреждения забиты до потолка живыми, дышащими и пускающими слюни доказательствами этого. результат рейса 52 компании Trans-United ». Мец еще не упомянул идею, что этим людям будет лучше умереть. Это был болезненный аргумент, поэтому он оставил его про запас. «Хорошо, Эд. Это все карты, все лежащие на столе лицом вверх. Думаю об этом. Удачи тебе. Удачи нам ». Он отпер дверь и открыл ее. «Закрой эту проклятую дверь. Иди сюда." Мец захлопнул и запер дверь на засов. Он посмотрел на Эдварда Джонсона и спросил его: «Вопрос в том, можете ли вы дать Берри инструкции по полету, которые отправят этот самолет в океан?» Джонсон кивнул. Он уже подумал об этом. "Я так думаю. Бедный ублюдок никогда не узнает, что случилось.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  11
  
  
  
  
  
  
  Джон Берри повернул голову и посмотрел через плечо в гостиную. Он собирался позвонить Штейну, но Штейна не было. Терри О'Нил стояла у двери и выглядела как умерший дух, который вернулся домой и не мог переступить порог без приглашения. Берри посмотрела мимо нее. Его глаза метались по гостиной. "Что за черт … ?" Шэрон Крэндалл посмотрела на Берри. "Что случилось?" Она повернула голову и проследила за его взглядом. «О, ради бога». Берри спрыгнула с кресла пилота и остановилась в дверях. Гарольд Штайн ушел. Но что еще хуже, шесть пассажиров из нижней каюты поднялись в салон. Пока он смотрел, Берри увидел, как еще один появился из подъезда. Он снова посмотрел на Шэрон Крэндалл. «Оставайся здесь и держи их подальше от кабины». Крэндалл встала и вошла в дверной проем. Терри потянулась к ней. Крэндалл взяла подругу за руки и держала их, но не позволила ей пройти. Берри быстро вошла в гостиную, взяла Терри за руку и потащила за собой. Он увидел Линду Фарли, растянувшуюся возле пианино. Он прошел к середине холла, не обращая внимания на толпившихся вокруг него людей. "Линда!" Она не ответила. Берри почувствовал, как его охватил неожиданный страх. Он отпустил руку бортпроводника и побежал через зал с ковровым покрытием. Джон встал на колени рядом с девушкой, взял ее за плечо и встряхнул. "Линда!" Линда Фарли медленно открыла глаза. Первый помощник Дэниел Маквари, лежавший в нескольких футах от него, тоже открыл глаза. Но его глаза открылись быстро, в мгновение ока, широко раскрылись и смотрели, как у ночного существа, когда садится солнце. Он поднял голову. Берри помогла девушке сесть. Он видел, что ее губы были сухими и потрескавшимися, а по лицу текли засохшие слезы. «Почти дома, милая». Голова Линды Фарли по привычке повернулась к мужчине, о котором ей велели заботиться. Она закричала. «Он проснулся!» Берри посмотрела в налитые кровью глаза второго пилота. Дэниел Маквари сел, ударившись головой о ножку фортепиано. Он крякнул и перевернулся, затем пополз к Берри, высунув язык, как собачий. Берри притянул к себе девушку и поднял ее на ноги. Маквари продолжал ползти к ним. Берри оттолкнул девушку за собой, затем медленно, осторожно наклонился и помог второму пилоту встать. Он посмотрел мужчине в глаза. Это был человек, на которого Берри несколько часов назад возлагал все свои надежды. Но это было до того, как он полностью осознал масштабы того, что случилось с мужчинами, женщинами и детьми рейса 52. До того, как он вступил в контакт с Сан-Франциско, прежде чем он приобрел некоторую уверенность в себе. Теперь он увидел, что этот человек, стоящий перед ним, с мигающими красными глазами и подергивающимся лицом, может помочь ему не больше, чем другие. Неохотно, с некоторым чувством вины, он развернул мужчину и осторожно оттолкнул его. Маквари споткнулся на несколько футов, столкнулся с пианино и растянулся поперек него. Берри посмотрела на дверь кабины. Терри О'Нил снова пыталась войти в кабину. Шэрон стояла в дверном проеме, выставив руки перед собой, и слишком осторожно отталкивала подругу, подумала Берри. Мужчина, вышедший из кабины, тоже направлялся в кабину. Берри быстро оглядел зал. Остальные пассажиры бесцельно натыкались на мебель в салоне и друг друга. Берри задавался вопросом, какая сила, какой остаточный человеческий интеллект обладал ими и приводил их в движение с такой настойчивостью. Что они искали? О чем они думали ? Берри взяла Линду за руку и потащила к лестнице. Он встал на колени и крикнул. «Штейн! Гарольд! Вы меня слышите!" От Штейна не было ответа, только завывание ветра и грубые, пошлые звуки остальных. «Штейн! Барбара! Барбара Йоширо! Вы меня слышите?" Группа пассажиров поднималась к нему по лестнице. Берри подождала секунду, пока первая, молодая женщина с длинными светлыми волосами, не оказалась в пределах досягаемости. Он положил руку ей на лицо и толкнул. Она отшатнулась, потеряла равновесие и упала на мужчину позади нее. Берри быстро поднялся и вытер мокрую руку о штанину. "О Господи!" пробормотал он. - вскрикнула Линда Фарли. Берри обернулся как раз вовремя, чтобы увидеть, как второй пилот бросился на него. Вытянутые руки Маквари ударили его по лицу, и Берри отшатнулась, чуть не упав на лестничную клетку. Он быстро пришел в себя, схватил Маквари за руку и подтолкнул к лестничной клетке. Он взял девушку за руку и быстро пошел к двери кабины, отталкивая людей. У двери он оттащил Терри О'Нил и двух мужчин рядом с ней. Он втолкнул Линду в кабину мимо Шэрон. «Назад». Он дернул дверь за сломанную защелку и закрыл ее настолько, насколько позволяли подпружиненные петли. "Блин! Мы не можем заблокировать это ». Он повернулся и посмотрел на Крэндалла. Шэрон Крэндалл обняла Линду. Девушка тихонько рыдала, прижимаясь к своему телу. Крэндалл гладил девушку по волосам. Прошло несколько секунд, прежде чем кто-то заговорил, затем Крэндалл спросил: «Что могло случиться со Штейном… с Барбарой?» Берри проигнорировал вопрос. Он оглянулся на дверь. Он был открыт примерно на три дюйма. Кто-то надавил на нее, и она закрылась еще немного. Он был удовлетворен тем, что на данный момент закрытая дверь представляла собой достаточное препятствие. Он сел в кресло пилота и повернулся к девушке. «Линда, следи за дверью. Шэрон, сядь на место второго пилота. Крэндалл сел и повернулся к нему. «Джон, а что насчет Барбары… и Гарольда Штайна? Разве мы не можем ...? » Берри нетерпеливо покачал головой. "Забудь их." Его руки все еще дрожали. «Штейн… Штайн спустился вниз, чтобы быть со своей семьей, и я не думаю, что он вернется… когда-либо. Барбара ... ну, должно быть, она столкнулась с чем-то слишком большим, чтобы с ней справиться. Крэндалл кивнул.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Дэниел Маквари сосредоточился на двери в кабину. Несколько полу-мыслей пролетели у него в голове. Преобладающий из них касался воды. Ему нужна была вода, и он вспомнил, что пил воду за дверью. Он сидел в кресле в окружении больших окон и пил из чашек. Он начал вспоминать намного больше. Он вспомнил, что ему место в кресле. Его мысленный взор мелькал картинками, ясными и яркими, но их точное значение не было полностью понято. Мозг Дэниела Маквэри все еще функционировал на многих уровнях, но были огромные мертвые зоны, черные места, где ничего не жило, не было подключенных синапсов, не хранилась память. Тем не менее, мозг обнаруживал открытые цепи вокруг этих мертвых зон, и мысли формировались, желания и потребности распознавались, предполагалось действие. Мысли первого помощника Маквари сосредоточились на изображении за дверью, которое он видел перед тем, как она закрылась. Кто-то стоял возле его стула. Девушка. Он хотел вернуться к своему стулу. Человек, который его толкнул, тоже был там. Его рука все еще болела. Он шагнул к двери.
  
  
  
  - крикнула Линда Фарли. "Мистер. Ягода!" Берри развернулся и вскочил со своего места, но было уже поздно. Второй пилот переступил порог и вошел в кабину. Берри бросился на него, но Маквари отшатнулся и споткнулся о боковую стенку кабины. Берри замер, затаив дыхание. Он наблюдал, как второй пилот задел доску, застрявшую в автоматических выключателях и нескольких переключателях, боясь подойти к нему снова, зная, что, если эти переключатели будут непреднамеренно сдвинуты, он, возможно, никогда не сможет их снова установить. Очень медленно Берри начал двигаться к Маквэри и протянул руку к второму пилоту, пока тот продолжал нащупывать пульт и плату электроники, чтобы встать на ноги. Маквари взял равновесие и повернулся. Он пришел встретиться с Джоном Берри. Берри действовал более осторожно, зная, что этот человек обладал изрядной ловкостью и даже некоторой хитростью. Они двинулись навстречу, затем вокруг друг друга, осторожно кружа в ограниченном пространстве кабины. Группа пассажиров стояла у дверей, вытянув головы и наблюдая. Линда Фарли отодвинулась и забралась в кресло пилота. Шэрон Крэндалл вылезла из кресла второго пилота и попыталась занять место, чтобы помочь. Берри пришло в голову, что любой человек, обладающий такими умственными способностями, как Маквари, мог понимать разум. Он говорил мягко. «Маквэри. Маквэри. Вы понимаете меня? Ты можешь говорить?" Маквари, казалось, прислушивался к словам, но продолжал кружить. Он открыл рот. «Я… я… я…» кивнула Берри. "Да. Пожалуйста иди. Идти. В гостиную. Бездельничать. Зал… - Маквэри поднял голову и заглянул в холл, а затем внезапно бросился к своему летному креслу. Шэрон Крэндалл закричала и попыталась уйти с дороги. Маквари схватил ее и отбросил в сторону. Берри схватил Маквари сзади, и оба упали на пол. Берри ударился головой о направляющую сиденья, и черная, жгучая боль пронзила его череп. Он знал, что находится на полу, а Маквэри - нет. Он знал, что второго пилота не могли удержать Линда или Шэрон, но он не мог встать на ноги. Он почувствовал, как кровь течет по его лбу и лицу. Он увидел ноги Маквари возле своего лица. Он посмотрел вверх. Маквэри боролся с Шэрон. Все стало расплывчатым, затем он услышал шум, шум, который заполнил кабину и походил на выброс пара через лопнувшую трубу. - закричал Маквари. Берри знала, что Шэрон помогает ему сесть. Он огляделся. Маквари ушел. Дверь снова закрылась. "Что случилось?" Шэрон Крэндалл промокнула его кровоточащую рану платком. Она указала на Линду Фарли. Берри посмотрела на девушку. Она стояла, дрожа, с ярко-красным огнетушителем в руке, вокруг сопла все еще был виден галон. Крэндалл коснулся щеки Берри. "Вы можете стоять?" "Да. Конечно." Он медленно встал и посмотрел на Линду Фарли. "Хорошая мысль. Очень хороший." Линда бросила огнетушитель и побежала к Берри. Она уткнулась лицом в его грудь. Берри похлопала ее по голове. "Все хорошо. Ты не причинил ему вреда. Просто немного напугал его ». Он обхватил ее голову рукой, а другой потянулся к Шэрон. Трое из них несколько секунд стояли тихо, успокаиваясь. Берри услышала скрежет в дверь и подошла к ней. Он мог видеть лица через небольшой кусок одностороннего стекла в двери. Он глубоко вздохнул, затем ударил плечом в дверь, в результате чего двое мужчин и женщина растянулись на полу. Он снова посмотрел в гостиную. Из лестничной клетки по очереди выходила процессия людей, заполняя зал от стены до стены, прижимаясь все ближе к переборке кабины. Берри посмотрела на их кроваво-красные глаза на серых, пепельно-серых лицах. Его голова закружилась. Его власть над реальностью начала ослабевать. В его голове промелькнула иррациональная мысль, мысль, что он уже мертв и что это место не Стратон, а какой-то вечный полет, который никогда не закончится, никогда не приземлится. … Он плотно закрыл дверь и повернулся лицом к кабине. Он почувствовал, как на лице выступил пот, и ему стало трудно дышать. Шэрон Крэндалл перевела взгляд с двери на его лицо, затем снова на дверь. В ее глазах был страх, - подумала Берри, - нет, ужас. Берри сдержала свой голос и заговорила с ней. «Мы ... мы потеряли главное преимущество ... с ними в салоне ... но ... пока мы держим их подальше от ... из кабины ...» Его мир сжимался, уменьшаясь до этих квадратных ярдов - этой маленькой комнаты, которая содержали их единственную связь с миром, который они покинули ... который содержал инструменты их выживания и единственный оставшийся на борту механический и человеческий разум. Шэрон Крэндалл обняла Линду Фарли и кивнула, но она не понимала, как они собираются удержать пассажиров рейса 52 подальше от кабины.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Эдвард Джонсон подошел к длинной полке и достал тяжелую книгу в спиральном переплете. Уэйн Мец внимательно наблюдал за ним. Мужчина все еще шел по канату, и малейшая вещь могла нарушить его равновесие. Джонсон сел на табурет и положил книгу на стойку. Он снял трубку. Мец говорил мягко, тщательно подбирая слова. «Я могу чем-нибудь вам помочь?» Джонсон не ответил. Он положил клочок бумаги, который дал ему Эванс, на стойку и начал набирать номер. В то же время он открыл перед собой большую книгу. Мец забеспокоился. "Кому вы звоните? Что в этой книге? » Джонсон посмотрел на него, когда на другом конце телефона зазвонил телефон. «Я звоню в УВД». "Почему?" «Потому что, Уэйн, с этого момента я должен справляться с этим так же, как и предполагалось». "Что в книге?" Джонсон заговорил по телефону. "Мистер. Мэлоун, пожалуйста. Он взглянул на Меца. «В шкафу есть кофейник. Сделать кофе." Он повернулся к телефону. "Мистер. Мэлоун, это Эд Джонсон. Вице-президент по операциям Trans-United ». "Да сэр. Что за история с 52? » «Боюсь, это выглядит не очень хорошо. Они больше не передают ". «Ты хоть представляешь, что происходит?» «Прежде чем я вас введу, запишите координаты их последней предполагаемой позиции. Пожалуйста, примите необходимые меры, чтобы начать поисково-спасательную операцию ». "Да. Вперед, продолжать." Джонсон прочитал координаты. «Они развернулись до того, как мы потеряли контакт, поэтому теперь они движутся по курсу 120 градусов со скоростью примерно 340 узлов. Оттуда вы можете экстраполировать ». "Да сэр. Держись за веревку, пока я буду крутиться по этому поводу ». Джонсон пролистал перед собой книгу. Малоун вернулся на линию. «В ближайшее время начнется поисково-спасательная операция. Есть ли шанс, что они все еще могут летать? " «Всегда есть шанс. Между прочим, когда вы в последний раз получали известие от них, мистер Мэлоун? Последовала короткая пауза. «В одиннадцать часов они сообщили свою позицию по рации». Джонсон кивнул. «Почему вы не позвонили нам?» «Ну… мы пытались связаться с ними. На самом деле, мы не пытались, пока они не пропустили следующий обязательный отчет. Это должно было произойти в 12:18, так что это не так уж и долго. И все 797-е авиакомпании имеют небольшие проблемы с радио из-за высоты и… - Я понимаю. Боюсь, мы здесь тоже немного расслабились. Мой диспетчер не получал от них регулярных часовых обновлений, и какое-то время он их отпускал ». Он должен будет заполнить пропущенное обновление 12:00. «Затем, когда он попытался связаться по радио, он испытал ту же проблему, что и ты. Но, конечно, его это не волновало ». «Это понятно, мистер Джонсон. Но что именно случилось с самолетом? Как вы наконец-то с ними связались? » «Что ж, мы не уверены, что именно произошло. Незадолго до того, как я позвонил вам, мы получили сообщение по каналу передачи данных нашей компании. Это было сообщение о бедствии. Было сказано только SOS ». "SOS?" "Да. Никакой идентификации. Мы, конечно, подумали, что это какая-то розыгрыш ». "Ну конечно; естественно." «Затем, спустя некоторое время, диспетчер обнаружил еще одно сообщение, находящееся в канале передачи данных. Невозможно определить, как долго какое-либо сообщение находилось в канале передачи данных ». "Что было сказано в сообщении?" Джонсон потянул к себе записку и прочитал: «Скорая помощь. Первое мая. Самолет поврежден. Радиоприемники мертвы. Средне-Тихоокеанский регион. Нужна помощь. Вы читаете ? » «Мой диспетчер сразу подтвердил, а затем позвонил мне. Вы все это записываете? » "Да сэр." "Хороший. Боюсь, что они не сразу позвонили вам, потому что возникла некоторая путаница в том, как было получено сообщение, и из-за формулировок в справочнике нашей компании по чрезвычайным ситуациям ». "Формулировка?" "Да. Там написано - позволь мне прочитать ». Джонсон положил руководство над большой книгой перед ним. «Там написано:« Когда авиадиспетчерская служба уведомляет вас о чрезвычайной ситуации в воздухе, свяжитесь со следующими ». Так что мой диспетчер набрал номера, указанные в списке, но никогда не подумал позвонить в службу управления воздушным движением, поскольку ваш номер не был указан в утвержденном FAA справочнике. Он также мог полагать, что кто-то уже звонил вам. Вы знаете, как это бывает, когда вы видите огонь, вы думаете, что все зовут. … В любом случае, это была чертова глупая оплошность, и ему будет как следует выговор. В любом случае, ничего не потеряно, кроме времени на поисково-спасательные работы ». "Да я вижу." Голос Малоуна казался извиняющимся. «Вы знаете, каков был характер чрезвычайной ситуации?» «Я подозреваю, что повреждение самолета было слишком большим, чтобы продолжать полет». «Какой это ущерб?» Джонсон вложил в свой голос грусть и гнев. «Бомба… или структурная поломка… две дыры в корпусе. Декомпрессия погубила или вывела из строя экипаж и пассажиров ». "Боже. … Тогда кто … ?" «Частный пилот находился в зоне положительного давления. Наверное, уборная. Он сделал передачи и повернул самолет по нашему предложению. Я также подозреваю, что он, возможно, задел что-то в кабине, что привело к финальному… привел к возможной… аварии. Я надеюсь, что это произошло только из-за неисправности машины передачи данных… »Джонсон нашел в книге то, что ему было нужно. "Да. Будем надеяться. У вас есть копии…? » "Да. Я пришлю вам копии распечаток прямо сейчас. Он показывает все, что мы знаем, и все, что мы сделали ». «Как можно скорее, пожалуйста». «С нашей стороны больше не будет никаких задержек. Я беру на себя личное руководство операцией с этой стороны ». "Да. Очень хороший. Я все еще немного обеспокоен… - Конечно, здесь произошла бессовестная задержка, и мы возьмем на себя всю ответственность. «Ну, конечно, мистер Джонсон, это было необычное стечение обстоятельств, мягко говоря». Наступила пауза. «В какое время вы сказали, что получили первую передачу по каналу данных?» Джонсон глубоко вздохнул. Он предположил, что это должно было быть около 12:15. Он посмотрел на свои часы. Было 1:30. «Около часа дня». "Это долго." «Не тогда, когда вы пытаетесь справиться с необычным стечением обстоятельств. Но, конечно, вы правы. И, пожалуйста, имейте в виду, что Straton все еще летел несколько минут назад, и я должен добавить, что, возможно, все еще летит в этом направлении ». "Да. Ну, мы все немного… медлили ». «Пожалуйста, информируйте меня о поисковой операции». "Конечно." «Между тем распечатки в пути. Я пришлю их по факсу на этот номер, который мы вам покажем. "Хороший." «И мы продолжим передачу по нашему каналу передачи данных с трехминутными интервалами в случае…» «Да, очень хорошо. Мне жаль." "И мы тоже." "Спасибо." Он повесил трубку и повернулся к Мецу. «Ну, все прошло хорошо. Думаю, лучше немного неприятностей с Федеральным авиационным агентством, чем потерять работу и обанкротить компанию ». «Я бы сказал так. Сюда приедут сотрудники УВД? » «Не они. Инспекторы авиаперевозчиков FAA. Но пока они думают, что мы вне связи с Стратоном, они не будут торопиться сюда ». «Как насчет операции по спасению, которую вы только что организовали?» «Они, вероятно, вызовут флот и военно-воздушные силы, а также коммерческое судоходство в этом районе. На это уйдут часы. К тому времени у нас будет… - Джонсон остановился, затем посмотрел прямо на Меца. «К тому времени мы закончим с этим». Мец кивнул. «Как насчет ваших Транс-Юнайтедов? Захотят ли они приехать сюда? » «Я позабочусь об этом через минуту». "Хороший. Что за книгу вы смотрели? » «Дай мне чашку кофе». Уэйн Мец за десять лет никому не угощал чашкой кофе. Но он повернулся к кофейнику. Джонсон соскользнул со стула и подошел к каналу передачи данных. Он взял распечатки из приемной корзины и быстро перечитал их снова. Нет раз. Никаких пробелов между сообщениями. Ничего такого, что можно было бы считать неверным суждением со стороны «Транс-Юнайтед». Последние сообщения после «… работаю над тем, чтобы доставить тебя домой» Миллера выглядели немного компрометирующими, и он их оторвал. Ручкой он отметил экстренное сообщение: « Обнаружено диспетчером в машине связи примерно в 13:00». Он подошел к двери и открыл ее. При появлении Джонсона в комнате стало тихо. Глаза Джонсона обежали комнату и по очереди уставились на каждого мужчину. Он сказал беззвучно: «Джентльмены, я боюсь, что мы потеряли связь с рейсом 52». Последовал прилив стонов и восклицаний. «Я позвонил в авиадиспетчерскую службу, и они начали поисково-спасательную операцию. Конечно, проблема может быть просто в соединении, но… - Он шагнул на несколько футов в комнату. «Я останусь в комнате связи и продолжу передачу». Джонсон заметил за спиной Мец. Он оглянулся через плечо и увидел мужчину, держащего чашку кофе. Диспетчерам это было приятно видеть. Не было сомнений, что Эдвард Джонсон руководил вещами и руководил людьми. Он повернулся и взял кофе из Меца. Он говорил тихим голосом. «Вернитесь в комнату связи и закройте проклятую дверь. Если прозвенел этот предупреждающий звонок, и они его услышат, мы закончили ». Он повернулся и обратился к диспетчерам. «Соберитесь, пожалуйста». Вокруг него двигалось более двух десятков диспетчеров. Джонсон начал официальным, но дружелюбным тоном. «Джентльмены, я не сомневаюсь, что Джек Миллер, - кивнул он Миллеру, - Деннис Эванс и Джерри Брюстер, - он посмотрел на двух мужчин, - сделали все, что могли, как можно быстрее. Однако между первым сообщением о ссылке и теперь прошло около получаса ». Он остановился и изучил лица людей вокруг него. Кто-то взглянул на настенные часы, кто-то на свои. Некоторые были удивлены, другие нетерпеливо закивали. «Первое сообщение пришло около часа дня, кажется, мне кто-то сказал. Из-за этого отставания будут некоторые проблемы с УВД и даже с нашими людьми, но я полностью за вами, так что не беспокойтесь об этом слишком сильно ». Он оглядел комнату. Теперь кивавших было больше людей. Джонсон посмотрел на Эванса. «Вы звоните всем по списку, в том числе в нашу пресс-службу. Попросите пресс-службу позвонить мне для заявления. Президенту авиакомпании и всем остальным вы говорите следующее: рейс 52 перенес декомпрессию в воздухе. Радиоприемники мертвы. Пилот-любитель летает и общается по каналу передачи данных. Связь потеряна в… - он посмотрел на часы, - в двадцать пять часов дня служба УВД начинает поисково-спасательные операции. Предлагаю экстренную встречу в конференц-зале руководителей. Понятно?" Эванс быстро кивнул. "Да сэр." Он быстро подошел к своему столу. Джонсон посмотрел на мужчин вокруг него. «Каждый из вас звонит на свои рейсы и говорит им не подключаться к каналу передачи данных». Он внимательно изучил лица мужчин. "Brew-ster?" «Здесь, сэр». "Хорошо. Брюстер, возьми эти распечатки и сделай только одну копию. Затем отправьте одну копию по факсу в УВД по номеру, указанному в Справочнике по чрезвычайным ситуациям ». "Да сэр." «Тогда отправьте нашу копию в конференц-зал руководителей в офисном здании компании. Оригинал возвращается ко мне. Быстро." Брюстер взял сообщения и дважды вышел из диспетчерской. «Вот и все, господа. Спасибо за вашу помощь." Он сделал паузу. «Если кто-то из вас религиозный по натуре, пожалуйста, попросите человека наверху присмотреть за этим Стратоном и всеми на нем. Спасибо. Миллер, иди сюда. Диспетчеры молча вернулись к своим столам. Джек Миллер подошел к Джонсону. Джонсон положил руку ему на плечо. «Джек, заполните пустые обновления для 52 и обратите внимание, что они были опубликованы в полдень. Разумеется, оставьте поле с обновлениями в личку пустым ». Миллер посмотрел на стоящего рядом большого человека. «Эд ... нам это не сойдет с рук». «Конечно, есть. Я делаю это для вас и компании не меньше, чем для себя. Здесь произошел ряд ошибок и грубых ошибок, и нам нечего терять, чтобы попытаться их исправить. Если мы этого не сделаем, вы, я, Эванс, Брюстер и еще около десяти случайных козлов отпущения будут уволены, тогда мы будем расследованы Федеральным управлением гражданской авиации и, возможно, будем обвинены в чем-то. Твоя милая жена может испечь печенье для всех нас и по воскресеньям привозить их в Сан-Квентин. Возьми с собой и детей ». Миллер кивнул. Он начал было отходить, но Джонсон держался за его плечо. «Мужчины с нами?» - спросил Джонсон. Миллер снова кивнул. «Нам не в первый раз приходится прикрываться». Джонсон улыбнулся. «Я всегда знал, что вы, ублюдки, лгали друг другу. Теперь ты должен солгать мне. Для себя, конечно, тоже. Заполните эти обновления ". Миллер уехал. Джонсон быстро вернулся в комнату связи. Он посмотрел на Меца, который смотрел на большую книгу в спиральном переплете. «Знаешь, Уэйн, чем больше я думаю об этом, тем больше убеждаюсь, что Стратон должен погибнуть». Мец вопросительно посмотрел на него. «Я думал, мы договорились об этом». "В общем. Все, что я только что сделал, - это стандартная рабочая процедура. Я еще не сделал ничего плохого, кроме задержки ». «Вы сказали всем, что самолет упал». «Я? Я сказал, что мы потеряли с ними связь. Вы не видите никаких новых сообщений со ссылками? " Он повернулся и выглянул в диспетчерскую. «На самом деле, моя ответственность в этом провале довольно легка. Те идиоты все испортили. УВД тоже было не слишком быстрым ». «Они все дали нам шанс спасти его». Джонсон кивнул. "Да. Человек, который действительно может засвидетельствовать наше неправильное обращение со всем этим, - это Берри ». «И он направляется домой». "Я знаю. Боже, как бы я хотел, чтобы он просто разбился, - сказал Джонсон. «Он, вероятно, будет. Прямо в Сан-Франциско. Вы должны отправить его в океан ». "Я знаю." Мец сел за канал передачи данных. «Послушай, Эд, я знаю, что это сложно для тебя - это противоречит всем твоим инстинктам. Но поверьте, другого выхода нет. Делай то, что должен делать. Если так будет проще, я напечатаю сообщение Берри ». Джонсон рассмеялся. «Глупый ублюдок. Какая разница, кто печатает сообщение? Нет разницы в вине, только разница в нервах. Встань с этого стула ». Мец быстро освободил стул за линией передачи данных. Джонсон сел. Он взглянул на диспетчерскую за стеклом. Несколько голов упали или отвернулись. «Насколько они знают, я все еще пытаюсь связаться с рейсом 52». «Что ты ему скажешь?» «Я знаю только несколько вещей о кабине. Я ездил в кресле наблюдателя достаточно раз, и мне приходилось слушать, как достаточное количество пилотов дают мне нежелательные уроки полета, чтобы знать, что опасно, а что может сбить самолет. Та книга, которую я просматривал, - это руководство по эксплуатации «Стратона». Мец благодарно кивнул. "Любые идеи?" "Несколько. Я пытаюсь их решить. Но они хитрые ». Он посмотрел на свои часы. «Эта встреча в конференц-зале руководителей будет проходить через некоторое время. Они будут перебирать эти распечатки ссылок и рыдать и ныть добрых пятнадцать, может, тридцать минут. Тогда они позвонят мне сюда ». «Тогда тебе лучше поторопиться. Господи, это уже близко, Эд. Ты не оставил себе места ». Ни один из мужчин не слышал настойчивого стука в стеклянную дверь. Джонсон наконец поднял глаза. Джек Миллер стоял за дверью. «О боже, - сказал Джонсон. «Если мы впустим Миллера и рейс 52 начнет передачу, это будет концом игры». Джонсон знал, что если он выключит машину, Миллер заметит и спросит, почему они не пытались восстановить контакт. Он быстро подошел к двери и открыл ее. Миллер шагнул внутрь. Джонсон двинулся вперед и оттолкнул его на несколько шагов, но не смог закрыть дверь, не будучи слишком заметным. «Что случилось, Джек?» Взгляд Миллера скользнул мимо Джонсона в маленькую комнату. Он уставился на Меца и, не глядя на Джонсона, протянул ему пачку бумаг. «Вот распечатки каналов передачи данных. Отправлено по факсу в УВД и скопировано в конференц-зал для руководителей ». Он посмотрел на Джонсона. «Главный пилот, капитан Фицджеральд, едет сюда на случай, если мы свяжемся с вами. Мистер Эббот, представитель Straton Aircraft, тоже в пути. Тебе здесь еще кто-нибудь нужен? » «Я не хочу никого здесь, Джек. Попросите диспетчера перехватить их на стоянке и попросить подъехать к конференц-залу в офисном здании компании. Хорошо?" Миллер проигнорировал приказ, как будто не слышал его. Он сказал: «Я просто не понимаю, что могло там произойти. Этот самолет был устойчивым, а этот пилот… - В нем было две огромных дырки. Ты бы не стал слишком хорошо летать с двумя чертовски большими дырами в тебе . Он толкнул Миллера указательным пальцем в грудь и приподнял его на шаг. «Иди домой и отдохни». «Я остаюсь здесь». Джонсон заколебался, затем сказал: «Хорошо. Возьмите бюро Pacific у Эванса. «Я имею в виду здесь - в комнате связи». Джонсон знал, что он имел в виду. "Это необязательно." «Означает ли это, что я освобожден от своих обязанностей?» Джонсон, по какой-то причине, которую он не мог объяснить, почувствовал, что на мгновение прозвенит звонок. Он начал потеть. «Джек…» Он должен был быть тактичным, осторожным. «Джек, не становись угрюмым. Возможно, вы сделали несколько ошибок, но вы тоже сделали несколько хедз-апов. Это как в армии. Вы где-то между медалью и военным трибуналом. А теперь не забывайте наши разговоры. Играй по-моему, и мы все сможем спасти наши задницы. Хорошо?" Миллер кивнул. «Вы все еще пытаетесь связаться с…?» "Да. Каждые три минуты. И ты сейчас меня задерживаешь ». Джонсон забеспокоился. Он продолжал поглядывать на дверь через комнату. Вскоре в диспетчерскую может зайти кто-то, кого он не сможет удержать за пределами комнаты связи. В каком-то смысле он почти приветствовал бы это. - крикнул Мец. «Я должен закончить с вами дело и доложить своему народу». Джонсон повернул голову. "Верно." Он снова повернулся к Миллеру. «Сделай мне одолжение. Сходите в гостиную для сотрудников - нет, в гостиную для руководителей - и, пока все еще свежо в вашей голове, напишите полный отчет обо всем, что произошло до моего приезда. Конечно, убедитесь, что время и действия соответствуют нашим оценкам. Когда закончишь, вернись сюда и отдай отчет только мне и мне ». Миллер кивнул. «Вы заполняли обновления Straton?» Миллер снова кивнул. "Хороший. Когда ты вернешься, ты сможешь возобновить свои обязанности здесь, в комнате связи. До скорого." Он отступил, затем закрыл и запер дверь как раз в тот момент, когда прозвенел звонок канала передачи данных. «О боже!» Канал передачи данных начал печататься. Мец вытер лицо платком. «Это было слишком близко». Джонсон был явно потрясен. «Уэйн, держись подальше от этого. Я понимаю, что нужно делать, и мне не нужна твоя помощь. Фактически, ты можешь уйти ». «Я никуда не пойду, пока этот самолет не упадет». Джонсон подошел к каналу передачи данных и сел. Он выглянул в диспетчерскую, затем быстро снял сообщение и положил его себе на колени. Мец посмотрел вниз, и они прочитали его одновременно.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ИЗ РЕЙСА 52: ОБЯЗАТЕЛЬНО, ВЫ ИМЕЛИ КВАЛИФИЦИРОВАННОГО ПИЛОТА, НАЧНИТЕ ДАТЬ МНЕ ИНСТРУКЦИИ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПОЛЕТОМ - НАВИГАЦИЯ - ПОДХОД - ПОСАДКА. ЯГОДА.
  
   Джонсон кивнул. «Он очень сообразительный». Он повернулся к Мецу. «Уэйн, ты что-нибудь чувствуешь к этому бедному ублюдку? Разве ты не можешь полюбоваться его кишкой? » Мец выглядел обиженным. «Конечно, я могу им восхищаться. Я не совсем бесчеловечный. Но… разве вы не говорили, что были во Вьетнаме? Разве вы не видели, чтобы командир жертвовал несколькими хорошими людьми, чтобы спасти целое подразделение? » «Достаточно времени, чтобы задаться вопросом, не стоят ли хорошие люди остальной части отряда. И достаточно времени, чтобы задаться вопросом, не спасти ли он задницу самого командира ». Джонсон посмотрел вверх через стеклянные панели, затем на клавиатуру. «Я собираюсь изменить курс Берри, и они отправятся на Гавайи». "Почему?" «Потому что он никогда не найдет Гавайи. У него закончится топливо примерно через шесть часов. Он спустится в море в поисках Гавайев ». «Разве вы не можете сделать что-нибудь более позитивное?» «Слишком сложно. Мы попробуем это ». Мец подозревал, что Джонсон видел штраф - но для него бессмысленный - грань между фактическим предоставлением информации, которая может привести к аварии Straton, и информацией, которая может привести к ее аварии через несколько часов. «Но он продолжит передачу. Мы не можем оставаться в этой проклятой комнате и охранять эту машину шесть часов ». «Нет, не можем. После того, как он возьмет новый заголовок и останется на нем некоторое время, я закоротил канал передачи данных с помощью отвертки через заднюю панель доступа. Потом вызовем техника и уедем. Ссылка не будет исправлена ​​в течение нескольких часов ». "Вы уверены?" «Только на то, чтобы вызвать сюда техника, уйдет больше часа. Часы, иногда дни, на получение запчастей. Эти машины - особая технология. Никогда не использовались для жизненно важных коммуникаций, поэтому потребуется время, чтобы их починить ». «Что, если Берри, потеряв контакт, свернет с Гавайев и направится обратно к побережью?» Джонсон покачал головой. «Он не будет. Мы сообщим ему, что авиационные и морские спасательные подразделения будут перехватывать его в новом направлении и что его ждут в военных и гражданских аэропортах на Гавайях. Он не захочет упускать этот шанс ». Мец кивнул. «Разве он не может переключать каналы на своем канале передачи данных?» «Они говорят мне, что разные каналы предназначены только для ретрансляционных станций. Где-то есть компьютер, который автоматически отправляет все сообщения Trans-United в это подразделение ». Джонсон указал на машину передачи данных перед ним. «Понятно», - сказал Мец, хотя и не видел, не совсем так. Это было, как говорили в бизнес-школе, все PFM - чистая долбаная магия - и детали того, как и почему, его нисколько не интересовали. Мец взглянул на карту Тихого океана. Несколько зеленых точек на огромном синем фоне изображали острова Гавайи. Он заговорил с Джонсоном, глядя на карту. «Что, если он найдет Гавайи?» «С заголовком, который я ему даю, он и близко не подойдет. Он будет потерян, один, без радио, с поврежденным самолетом, без понятия, как управлять самолетом, без резерва топлива и никого, кто его не ищет. Если он переживет все это, мистер Мец, он определенно заслуживает того, чтобы жить ». Джонсон начал набирать новый заголовок.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Джон Берри смотрел на небольшой кусок одностороннего стекла в двери кабины. Пассажиры рейса 52 поднимались по лестнице Straton, как рыбы или птицы, в какой-то извращенной и непонятной миграции. Или, подумала Берри, как воздух и вода, которые движутся по законам физики, заполняя внезапно возникший вакуум. Они заполнили гостиную и бесцельно бродили по толстому синему ковру, вокруг ярко обитой мебели - мужчины, женщины и дети - готовые просочиться в следующее пустое место, которое они могли заполнить. Эта аналогия утешила Берри. Это отрицало возможность того, что они действовали согласно плану, что они искали кабину пилота. Берри быстро подсчитала пассажиров в салоне. Сейчас около пятидесяти. Если они все внезапно двинутся к двери кабины, и если один из них откроет ее, а не прижмет к ней, то он, Шэрон и Линда не смогут помешать им затопить кабину. Он снова подумал о главном переключателе автопилота. Все было предпочтительнее кошмара делить кабину с десятками из них. Он заметил Маквари, который сидел в кресле напротив двери кабины и пристально смотрел на нее. Берри обхватил пальцами кусок сломанной защелки. У него было очень мало того, что можно было схватить. Он прикрыл дверь еще на несколько дюймов, но она снова распахнулась. Берри повернулась и осмотрела кабину в поисках чего-нибудь, что могло бы запереть дверь, но ничего не нашла. Он был уверен, что есть способ сделать это, но его мысли, которые так долго оставались такими спокойными, начали блуждать; усталость притупляла его разум. "Блин! Шэрон, мы должны держать эту дверь закрытой. Она повернулась на стуле и посмотрела на дверь. Формы и тени прошли мимо проема между краем двери и косяком. «Почему бы мне не пойти в гостиную и не встать спиной к двери? Я возьму огнетушитель. Они не смогут… - Нет! Забудь это. У нас уже достаточно героев и мучеников. Если мы пойдем… - он посмотрел на Линду Фарли, тихо сидящую в одном из дополнительных кресел в кабине, -… мы все пойдем вместе. Больше никаких жертв. Никакого разделения. Мы больше не теряем нас ». Крэндалл кивнул, затем повернулся и уставился в лобовое стекло. В кабине долгое время царила тишина, нарушаемая только глухим ропотом электроники и мягким резким звуком, когда кто-то задевает дверь. Прозвучал тревожный звонок. Берри подошла к креслу Крэндалла, и они оба посмотрели на видеодисплей.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  К РЕЙСУ 52: МЫ ТОЧНО ОПРЕДЕЛИЛИ ВАШЕ ПОЛОЖЕНИЕ. БЛИЖАЙШИЙ АЭРОПОРТ ГАВАИ. ПОВЕРНУТЬ САМОЛЕТ НА КУРС НА 240 ГРАДУСОВ ДЛЯ ВЕКТОРА НА ГАВАИ. ВОЗДУШНАЯ И МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА ПЕРЕВАЛЕТ ВАС НА НОВОМ НАПРАВЛЕНИИ. АЭРОПОРТЫ НА ГАВАИИ ЖДУТ ВАС С АВАРИЙНЫМ ОБОРУДОВАНИЕМ. СОЗНАВАТЬ. САН-ФРАНЦИСКО HQ.
  
   Шэрон Крэндалл схватила Берри за руку. «Они знают, где мы находимся». Она повернула к нему голову и улыбнулась. «Мы будем на Гавайях…» Она посмотрела на него. Что-то пошло не так. "Джон … ?" Берри покачал головой. «Не знаю», - тихо сказал он. "Я не знаю." "Что случилось?" "Я не уверен." Он перечитал экран дисплея канала передачи данных. «Мне это не нравится». "Комфортный?" Она смотрела на него несколько секунд. Она пыталась сдержать раздражение в голосе, когда говорила. «Как, черт возьми, мы можем чувствовать себя комфортно здесь? Что ты сказал?" Берри внезапно разозлилась. «Комфортно, - холодно сказал он, - это пилотский срок. Это означает, что я не верю в такой образ действий ». "Почему нет?" «Потому что, - сказал он медленно, но решительно, - Гавайские острова - чертовски маленькая цель, как вы, возможно, знаете, в то время как Североамериканский континент довольно большой». Он откинулся на спинку кресла пилота. «Смотрите, мы сейчас куда-то направляемся. Северная Америка. Калифорния, наверное. Мы не можем пропустить эту береговую линию. Если мы сделаем то, о чем они просят, мы все рискнем. Все, что мы можем получить, - это сокращение времени полета, возможно, на час или два. Но если мы пропустим Гавайи - а для этого не потребовалось бы много навигационной ошибки… тогда… - он мрачно улыбнулся, -… мы встретимся с Амелией Эрхарт. Шэрон Крэндалл снова посмотрела на экран дисплея, затем снова на Берри. Она поняла, что ее жизнь полностью находится в руках этого человека. Если Джон Берри не хотел менять курс, она не могла заставить его это сделать. И все же она не собиралась позволять ему принимать решение без веских причин. Она отвернулась от него и посмотрела на далекий горизонт. "Как регулярные рейсы авиакомпаний попадают на Гавайи?" "С этим." Берри указала на радиопередачу и почерневшие показания спутниковой навигации. «Они либо не работают, либо я не знаю, как с ними работать. А Сан-Франциско не ответил на мой запрос о инструкциях ». «Спроси их еще раз». Берри уселся в кресло пилота и напечатал.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ПЕРЕД ИЗМЕНЕНИЕМ КУРСА НУЖНЫ ИНСТРУКЦИИ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ НАБОРОВ НАВИГАЦИИ. КОМПЛЕКТЫ МОГУТ БЫТЬ ПОВРЕЖДЕНЫ. ДЛЯ ЗАПИСИ, ТЕПЕРЬ ТОЛЬКО 3 В КАБИНЕ - ДЕВУШКА ЛИНДА ФАРЛИ - БОРТОВИТЕЛЬ ШАРОН КРЭНДАЛЛ - Я СЕБЯ - ДРУГИЕ ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ ПОТЕРИ. ЯГОДА.
  
   Берри знала, что отправка списка тех, кто все еще находится в кабине - кто все еще жив и рассудителен - была ненужным дополнением к сообщению. Но после его комментария Шарон о том, что им больше не нужно разделяться, отправка этого сокращенного списка имен показалась миру необходимым комментарием. Берри нажала кнопку передачи, и они стали ждать в безмолвной кабине. Внезапно дверь распахнулась. Линда Фарли закричала. Берри вскочил со стула и уставился на дверь. Лица, некоторые улыбались, некоторые хмурились, смотрели на него. Дэниел Маквэри вошел в кабину, глядя, подумала Берри, очень разгневанная. Берри схватил с пола огнетушитель и брызнул в лицо, находившееся рядом с ним. Люди кричали и пытались отойти, но давление сзади было слишком сильным, и толпа двинулась вперед, протискиваясь через дверь, по одному и по два за раз, в кабину. Берри смутно слышала звуки женских криков позади него, а также руки и лица, давящие на него. Не осознавая этого, он поднял тяжелый металлический огнетушитель над головой и ударил им в лицо ближайшего к нему человека. Лицо мужчины превратилось в искаженную массу красной мякоти. Берри снова и снова размахивал огнетушителем, поражая головы и лица мужчин и женщин вокруг него. Он почти осознавал, что ударил мальчика по лицу. Крики заполнили кабину и салон и заглушили звуки даже двигателей Straton. Кровь и зубы забрызгали воздух, и он мог слышать отчетливый треск черепов и челюстей. Самым громким из всех звуков был голос, который он определил как свой собственный. Голос взревел, как животное в агонии. Берри взмахнул огнетушителем, но вокруг него больше ничего не стояло. Он упал на одно колено, поднял тело и вытолкнул его за дверь, затем толкнул и потащил остальных хромых или извивающихся тел в гостиную. Он положил их на открытое пространство, образованное толпой, которая стояла полукругом и смотрела с любопытством, со страхом, но без какой-либо ненависти или гнева, которые он мог обнаружить. Он заметил, что Маквари был среди них. Берри схватился за край двери и потянул ее к себе, когда он вернулся в кабину. Он повернулся и огляделся, пытаясь сфокусировать взгляд. Перед ним стояла Шэрон Крэндалл. Она сбросила туфли и снимала трусики. Она без единого слова протолкнула его и обвязала ножки шланга вокруг маленькой сломанной защелки, а затем потянула за них. Берри взяла верх трусиков и растянула их. Он быстро огляделся в поисках чего-нибудь, к чему его можно было бы пристегнуть. Пальцы и руки сомкнулись вокруг края двери, пытаясь ее открыть. Берри сильнее потянула за шланг, плотно прижимая дверь к щупающим пальцам. На левой боковой стенке обнаружил поперечную распорку. Он обмотал трусики петлей вокруг скобы и натянул их так туго, что они стали тоньше, напоминая длинную веревку, проходящую между дверью и поперечной скобой. Он быстро завязал его, затем тяжело откинулся на спинку кресла пилота, все его тело задрожало. Непроизвольный смех вырвался из его горла. Шэрон упала в его объятия, и они прижались друг к другу, ее тело дрожало от его тела, они оба пытались удержаться от слез и смеха. Линда Фарли неуверенно двинулась к ним, затем бросилась к ним, обвивая руками их талию. Берри посмотрела на дверь. Вокруг косяка было меньше дюйма отверстия, и пальцы не касались его краев. Он увидел брызги крови на сине-зеленой краске двери. Он прижал к себе Шэрон. «О, Боже, Шэрон, хорошие мысли. … Боже, мы… - Крэндалл быстро покачала головой и вытерла слезы. «Как глупо с моей стороны не подумать об этом раньше». «Я тоже», - сказала Берри. Он подумал, что это показатель его душевного состояния, что его первоначальная находчивость подводила его. Он задавался вопросом, правильно ли он оценил намерения Сан-Франциско. Он отошел от Шэрон и Линды, затем посмотрел на свои руки. Он был залит кровью, и он мог видеть осколки зубов, десен и плоть на руках и ладонях. Серый ковер у двери был пропитан кровью. Когда шок прошел, он почувствовал, как его живот вздрогнул, и его тело снова начало дрожать. Он доковылял до кресла пилота и сидел там, пытаясь взять себя в руки. Линда сидела в кресле дополнительного пилота, свалилась на небольшой стол на боковой стенке, уткнувшись лицом в руки. Шэрон встала позади девушки и погладила ее по волосам. Спустя целую минуту Берри посмотрела на экран канала передачи данных и уставилась на новое сообщение, которое ждало там, чтобы быть прочитанным.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  К РЕЙСУ 52: ВЫПОЛНИТЕ ПОВОРОТ В СООТВЕТСТВИИ С ИНСТРУКЦИЯМИ. СПУТНИКОВЫЕ КОМПЛЕКТЫ НЕ КРИТИЧЕСКИ ДЛЯ ПОИСКА HAWAII, НО НАЧИНАЮТ ИНСТРУКЦИИ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ NAV ПО МАРШРУТУ НА ГАВАЙ. ПОНИМАЙТЕ 3 ОСТАВШИХСЯ В КОКПИТ. СОЗНАВАТЬ. САН-ФРАНЦИСКО HQ.
  
   Берри показалось, что тон последних нескольких сообщений канала передачи данных изменился, как будто их отправлял кто-то новый. Но, конечно, он знал, что это он, получатель, читал их в другом настроении. Шэрон перешагнула через трусики у ее ног и перегнулась через стул Берри. Она посмотрела на сообщение. Она решила, что если она собирается доверять ему, она будет доверять ему полностью, без оговорок, без колебаний. "Чем ты планируешь заняться?" Берри не отрывала глаз от нового сообщения. Это казалось совершенно неправильным. Если бы только он мог говорить с ними по радио, слышать их голоса вместо того, чтобы читать слова, отображаемые на электронно-лучевой трубке. Он вспомнил, как паниковал, когда не общался, и знал, что даже за это должен быть благодарен. Берри подумал минуту, затем покачал головой. «Они говорят, что знают, где мы, но что, если они ошибаются? Тогда новый заголовок неправильный. Несколько градусов на таком расстоянии от Гавайев сбили бы нас с курса на сотни миль. А что, если этот проклятый канал передачи данных выйдет из строя до того, как мы достигнем Гавайев? Они не смогут прислать нам какие-либо корректировки курса. Что делать, если спутниковая навигационная система не работает или я не могу с ней работать? » Он подумал о том, что однажды читал. Наименее надежный элемент современного самолета - его пилот. В данном случае это был он, Джон Берри. Он посмотрел на панели управления перед собой. «У нас закончилось топливо где-то в Тихом океане. Придется попытаться приземлиться в океане. Это будет гонка между спасательным судном и… акулами ». Шэрон положила руки ему на плечи, затем наклонилась вперед и прошептала ему на ухо. «Джон, Линда…» «Извини». Она повернулась и поцеловала его в щеку, затем быстро выпрямилась. Она посмотрела на трусики и проследила за ним до дверной ручки. Он был тугим и надежным. Никакие руки не высовывались из маленькой трещины в двери. Внезапно она снова почувствовала оптимизм. Она посмотрела на Линду. «Хорошо», - сказала она, пытаясь придать своему голосу легкий тон. «Линда, Гавайи или Калифорния?» Девушка подняла голову со стола. "Я хочу пойти домой." Шэрон улыбнулась. - Значит, это Калифорния. Джон, скажи им, что мы едем домой. Берри почувствовала, как слезы скапливаются у него на глазах, и быстро вытерла их. Он протянул руку к консоли и набрал короткое емкое сообщение.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  12
  
  
  
  
  
  
  Эдвард Джонсон уставился на сообщение, которое только что пришло от рейса 52.
  
  В САН-ФРАНЦИСКО: МЫ НЕ ХОЧЕМ ПОВЕРНАТЬ. ГАВАЙ - СЛИШКОМ МАЛЕНЬКАЯ ЦЕЛЬ. ПОДДЕРЖИВАЕТ ТЕКУЩИЙ НАПРАВЛЕНИЕ 120 ГРАДУСОВ. Сообщите нам точный курс и расстояние / время до Сан-Франциско, как только ваши вычисления станут доступны. ЯГОДА.
  
   "Дерьмо." Джонсон достал сигару и откусил кончик. «Умный сукин сын». Некоторое время он смотрел на сигару, затем швырнул ее на пол. Мец посмотрел на Джонсона. Ему не понравилась идея направиться по Стратону к Гавайям, и он почувствовал облегчение оттого, что это не сработало. «Тебе нужно что- то сделать , Эд. Вы должны дать ему инструкции, которые усыпят его, чтобы мы могли убраться отсюда к черту, прежде чем… - Заткнись, Мец. Я знаю, что мне нужно делать ». В его голове возник вопрос, участвует ли Берри в его игре. «Я не могу его толкнуть. Он слишком смекалистый. «Что ты собираешься ответить?» «Какой у меня выбор? Я дам ему информацию, которую он просил ». «Господи, теперь мы ему помогаем». «Я должен на время отвлечь его от нас». Джонсон подошел к карте Тихого океана. Он взял с прилавка линейку и произвел грубые измерения. «Им будет не лучше с этим новым заголовком. Может, немного хуже. Но я не могу сделать это слишком абсурдным. Берри… - Я знаю. Острый." «Я собирался сказать, что он может быть подозрительным». Мец подошел к устройству передачи данных и хлопнул по нему рукой. «Не позволяй этому парню напугать тебя. Он пилот на выходных, сидит в самом большом и сложном самолете из когда-либо построенных - в котором, кстати, есть две довольно большие дыры, и он забит живыми мертвецами. Христос. Джон Уэйн не смог бы противостоять этим шансам ». Он сделал паузу, затем мягко сказал: «Все, что нужно Берри, - это немного толкнуть в неправильном направлении, и он упадет». Джонсон проигнорировал его и сел за канал передачи данных. Он напечатал.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  К РЕЙСУ 52: МЫ ЗДЕСЬ, ЧТОБЫ ПОМОЧЬ ВАМ, НО В ЭТОМ ВОПРОСЕ ОБСЛУЖИМ ВАШЕ РЕШЕНИЕ. ПОЖАЛУЙСТА, СОБЛЮДАЙТЕ НАШИ ТЕХНИЧЕСКИЕ ИНСТРУКЦИИ ДО ПИСЬМА. В СООТВЕТСТВИИ С ВАШИМ ЗАПРОСОМ, ТОЧНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ В САН-ФРАНЦИСКО - 131 ГРАДУС. РАССТОЯНИЕ 1950 МИЛЬ. Расчетное время в пути - пять часов десять минут при текущей скорости. УТВЕРЖДАЮТ ВОЕННЫЙ ПЕРЕХВАТ. ВЕРОЯТНО, ВАС ПЕРЕВАЛИ В ТЕЧЕНИЕ ДВУХ ЧАСОВ. САН-ФРАНЦИСКО HQ.
  
   Мец взглянул на настенные часы. Было 2:02. Джонсон проследил за его взглядом. "Верно. Они не будут в зоне действия радаров УВД задолго до шести вечера. У нас есть время, прежде чем кто-нибудь увидит их на экране радара ». «А как насчет военных?» Джонсон позволил себе улыбнуться. «Если вы им не позвоните, я обещаю, я тоже не позвоню». «Я имею в виду, разве им не позвонила авиадиспетчерская служба?» "Конечно. Половина ВВС и ВМС движется в их сторону. Но у них нет своего истинного курса, и это огромное небо ». Джонсон подошел к принтеру с погодной картой и взглянул на него. «Чтобы усугубить проблемы с поиском, приближается ненастная погода». Мец выглядел нетерпеливым. «Судя по нашей удаче, они, вероятно, найдут их в следующие десять минут». « Наша удача? Мистеру Берри сегодня тоже не очень повезло. Бьюсь об заклад, это единственный рейс, который он хотел бы пропустить. Я возьму нашу удачу над его. В любом случае, даже если их заметит лодка или самолет, они мало что смогут сделать. Только мы можем это сделать, потому что только мы находимся в контакте с ними, и никто не знает этого, кроме нас ». «Ну что мы будем для них делать? Что мы собираемся сделать, чтобы сбить этого пилота? » Телефон зазвонил. Джонсон встал, подошел к стойке и поднял ее. «Джонсон». Он сделал паузу. "Да сэр. Мы все еще пытаемся наладить контакт. Нет, сэр, думаю, здесь я могу быть более эффективным. Он говорил минуту, а затем сказал: «Если возникнут какие-либо вопросы, я буду здесь. Спасибо." Он положил трубку и посмотрел на Меца. «Это был наш прославленный президент авиакомпании. Все находятся в конференц-зале для руководителей. И если повезет, они останутся там, рядом с баром и кондиционером. Им не нравится эта комната ». «Я сам не без ума от этого». Мец посмотрел на телефон. «У меня тоже есть начальник, и ему, наверное, интересно, что, черт возьми, происходит. Если бы я знал, что происходит, я бы позвонил ему ». «Вам лучше позвонить ему, прежде чем он начнет что-то слышать в новостях или до того, как ему позвонит наш президент. Президенты такие. Они звонят людям и спрашивают, что происходит. В любом случае, если президенты страховых компаний похожи на президентов авиакомпаний, он действительно захочет знать все ». Мец уставился на телефон. "Я буду ждать." Он повернулся к Джонсону. «Что ж, какие инструкции вы дадите Берри?» Джонсон открыл руководство пилота. Он взглянул на Меца. «Есть такое выражение: в первый раз дадите плохой совет - это простительно, во второй раз - подозрительно, в третий раз - действия врага. Полагаю, у меня есть еще один шанс. Он посмотрел на книгу. «Не переоценивайте его. Если мы собираемся потопить его, мы должны рискнуть ». Джонсон пролистал книгу, пока говорил. «Когда я предложил ему этот вектор, я затаил дыхание. Ты знаешь почему? Потому что мы никак не могли определить его истинное положение, и я не знал, знал ли он об этом. Кроме того, вектор - это сокращение от вектора радара, и там нет радара. Это то же самое, что я говорю вам, что самый быстрый способ добраться до Саусалито - проехать через залив, не используя мост Золотые Ворота. Я сделал ставку на то, что Берри ничего не знала о полетах над океаном. Я также сделал ставку на то, что мисс Крэндалл никогда не проводила много времени, слоняясь по кабине, слушая, как наши пилоты утомляли ее уроками полетов. Так что не говори мне о рисках ». Мец вытер платком пот с лица. «Боже, я не знал, что это будет так сложно». «Незнание, мистер Мец, это блаженство. И если вы настолько невежественны, что думаете, что мы можем крикнуть «Игра окончена», пойти домой и забыть о том, что мы пытались сделать, то у меня для вас новости. Как только я отправил эту ерунду, мы взяли на себя обязательства. Потому что, если он вернется, мы сможем солгать о фальшивом перерыве в общении, но мы не сможем лгать об этом фальшивом векторе ". Мец опустился на стул. «Если они вернутся… если они приземлятся… мы можем сказать, что они неправильно поняли. Они страдали от недостатка кислорода… Джонсон остановился на странице и начал читать, затем поднял глаза. "Верно. Если они вернутся и переживут приземление, мы можем так сказать. Может быть, мы сможем убедить всех, что пилот-любитель, который был достаточно умен, чтобы посадить сверхзвуковой лайнер, слишком глуп, чтобы точно вспомнить сообщения, которые мы отправили незадолго до этого. К тому же в кабине еще три нормальных человека с работающим мозгом. Но самым большим фактором вполне могут стать распечатки. Уэйн, ты видишь распечатки, которые поступают по нашему каналу передачи данных? » - спросил Джонсон. "Да." Мец забыл о них и о том, что подразумевало их существование. «Мы должны избавиться от них». «Хорошая мысль, Шерлок. Но прежде чем мы это сделаем, угадайте, где находятся соответствующие распечатки. Вперед, продолжать. Одно предположение. " "Вот дерьмо." "Верно. Каналы передачи данных, конечно, иногда действуют забавно, но они не повреждают мозг и не болтают с удобными убийственными сообщениями. То, что мы отправили в эту кабину, более чем достаточно, чтобы нас обвинили в покушении на убийство. Если принтер в кабине будет включен - а обычно это делается в качестве резервного - у них будут все необходимые вещественные доказательства ». Мец рухнул на стул. "Боже! Почему ты мне все это не рассказал? » "Почему? Потому что у тебя нет настоящих яиц. Вы все были за это до тех пор, пока думали, что я смогу предложить простое техническое решение проблемы погружения Straton в океан. Если бы вы знали обо всех связанных с этим проблемах, вы бы сбежали на групповую терапию или куда бы то ни было, куда идут эти крутые страховые вундеркинды ». Мец медленно встал. «Сейчас это больше, чем наша карьера. Если… - Верно. Это наши жизни против их. Если они приземлятся, мы поднимемся на двадцать к жизни. Это может повлиять на наши рекламные акции ». Джонсон снова посмотрел на книгу, затем взглянул на канал передачи данных. Он повернулся к Мецу. «Вместо того, чтобы стоять с пальцем в заднице, перейдите по ссылке и очень хладнокровно удалите распечатки последних сообщений». Мец подошел к машине. Его руки тряслись, по лицу стекал пот. Он заглянул в диспетчерскую. Иногда мужчина поглядывал на него. Джонсон встал и пошел к двери. «Продолжай, Уэйн. Одно быстрое движение - из принтера в карман ». Джонсон положил руку на дверную ручку, чтобы привлечь внимание всех, кто наблюдал за ними снаружи. "Идти." Мец сорвал записки и сунул их в карман брюк. Джонсон сделал вид, что передумал, и пошел прочь от двери. Он снова сел за стойку. "Очень хороший. В случае неминуемого поимки съешьте их ». Мец подошел к Джонсону. «Мне не нравится твое чувство юмора». Джонсон пожал плечами. «Не уверен, что мне нравится, что у вас его нет. Первый признак психического заболевания - недостаток юмора. Неспособность видеть забавную сторону вещей. Юмор заставляет вас бодрствовать и открывать все возможности ». Мец чувствовал, что теряет контроль над ситуацией. Он чувствовал, что высвободил силы, которые теперь были вне его контроля. Все в этой комнате, включая Джонсона, казалось таким чужим. Он мог манипулировать людьми, а также мог манипулировать через них их технологиями, их заводами, их машинами. Но он не мог управлять самими машинами. На самом деле человеческий фактор был не таким непредсказуемым, как технические факторы - компьютеры и двигатели, которые работали, когда они должны были остановиться, останавливались, когда они должны были работать. «У меня такое чувство, что Straton приземлится, если мы его не сбьем». Джонсон улыбнулся. «Я думаю, вы наконец узнали правду. В этом самолете или его пилоте нет ничего принципиально плохого. Если его нервы не выдержат, он сбьет его на какой-нибудь взлетно-посадочной полосе, где-нибудь и в каком-то состоянии, которое позволит ему или некоторым другим в кабине или бортовому самописцу выжить ». «Мы не можем этого допустить». «Нет, не можем». Джонсон постучал пальцем по руководству пилота. «В этой книге есть кое-что, что прикончит его - быстро. И я думаю, что понимаю, что это такое ».
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Раннее полуденное солнце ярко отражалось в спокойном море, окружавшем военный корабль США « Честер В. Нимиц» . Авианосец неуклонно шел своим курсом. Умеренный бриз, создаваемый кораблем, двигавшимся вперед восемнадцатью узлами, пронесся по пустой полетной палубе от носа до кормы. Под палубой послеобеденные занятия были обычным делом. Командир Джеймс Слоан и контр-адмирал в отставке Рэндольф Хеннингс тихо сидели в комнате E-334 на уровне 0-2 боевой рубки. Ни один из них не разговаривал несколько минут; каждый был погружен в свои мысли. Для Слоана проблема была ясна, и решение было очевидным. Для Хеннингса ситуация была гораздо более сложной. На лице Слоана было жесткое, бескомпромиссное выражение. Лицо Хеннингса выдавало его внутреннюю борьбу. Наконец Слоан заговорила. «Ситуация не изменилась. Наша единственная ошибка заключалась в том, что мы ждали, что Стратон пойдет сам по себе. Но нет смысла продолжать этот спор. Попытайтесь думать об этом как о проблеме тактической войны ». Хеннингс устал, у него болела голова. - Прекратите приводить мне аналогии с войной, командир. Это больше не работает ». После сообщения Матоса о том, что Straton сделал поворот, Хеннингс подумал, что Слоан увидит, что они не могут продолжить уничтожение самолета. Хеннингс был почти рад возможности признаться капитану Дилу в содеянном. Но Слоан, как должен был знать Хеннингс, не сдался так легко. Для Слоана не было большой разницы между сбитым самолетом, который, как они сначала считали, был заполнен трупами, и сбитым самолетом, подававшим признаки жизни. «И перестань мне говорить, что ничего не изменилось. Теперь все изменилось ». «Да, и к худшему. Позвольте мне еще раз указать, адмирал, что я не хочу сесть в тюрьму. Передо мной вся моя жизнь. Вы можете получить VIP-обслуживание в Портсмуте - в вашем собственном коттедже или там, где они живут с адмиралами, но я ... Это напомнило мне, что вы будете первым американским адмиралом, которого предали под трибунал в этом столетии, не так ли? Или, может быть, с вашим пенсионным статусом вы пострадаете от унижения гражданского суда ». Хеннингс попытался вспомнить - понять последовательность небольших компромиссов, которые привели его так далеко, что ему пришлось выслушать это от такого человека, как Слоан. Он либо старел, либо в его моральных устоях был изъян, о котором он не подозревал. Конечно, Джеймс Слоан не был таким уж проницательным. «Ты много думаешь о себе, не так ли?» он сказал. «Но если бы ты был таким проницательным, как ты думаешь, мы бы не оказались в этой неразберихе». «Я не против высунуть шею, если это мне удастся. Что я действительно против, так это то, что вы мешаете мне. Все это было бы давно решено, если бы вы не откладывали на потом, и если бы мы не прислушивались к чуши Матоса о трещинах от усталости и повреждениях ». Хеннингс кивнул. Конечно, это было правдой. В течение последнего часа Слоан объяснял ему, почему Питер Матос должен уничтожить Стратон. В течение последнего часа Хеннингс советовал дождаться сообщения от Матоса о том, что «Стратон» затонул сам по себе. Отчеты Матоса подтвердили, что Straton был поврежден, но все еще летел прямо и устойчиво, за исключением одного преднамеренного, но необъяснимого изменения курса с 120-градусного на 131-градусный. Также Матос сообщил, что люди падали или прыгали с авиалайнера. Все это было непонятно. «Почему они изменили курс? Почему люди падают с неподвижного самолета? Пожара явно не было. Они не могут прыгать. Это бессмысленно. Что, черт возьми, там творится? " Слоан тоже не был уверен, что знал, что там происходит. Судя по первому курсу, Straton приблизился к его базе в Сан-Франциско. Новый курс может направить их параллельным курсом к побережью. Он посмотрел на Хеннингса. «Пилот должен быть потерян. Его навигационные наборы, вероятно, неисправны. Что до людей… - Он на мгновение задумался об этом странном происшествии. «Я сказал вам, что они, вероятно, получили повреждение мозга». Он начал впервые представлять, каково это должно быть людям на борту «Стратона». «У пилотов тоже может быть поврежден мозг. Вот почему они меняют заголовки ». Он посмотрел Хеннингсу в глаза. «Они могут врезаться в населенный пункт. Подумай об этом." Хеннингс думал и спорил. Его единственный аргумент был основан на его собственном понимании связанных с этим моральных и этических проблем. Вопреки этому тонкому, очевидно невесомому аргументу, Слоан привел дюжину целесообразных причин для уничтожения «Стратона» и людей на борту. «У нас мало времени». Слоан сказал это небрежно, как будто опоздал на теннисный матч в офицерском клубе. «У Матоса мало топлива». Хеннингс подошел к Слоану ближе. "Если я скажу нет?" Слоан пожал плечами. «Затем я иду к капитану Дилу и рассказываю ему свою точку зрения». «Вы плохо блефуете». Слоан улыбнулась. «Что ж, думаю, вам больше не важно соглашаться. Вы уже совершили полдюжины преступлений, связанных с военным трибуналом. Просто держись подальше от меня, а я позвоню Матосу и прикончу. Straton явно не выйдет из строя сам по себе. Слоан взял микрофон и краем глаза взглянул на Хеннингса. Он начал нажимать кнопку передачи, но заколебался. Было бы намного лучше, если бы в этом участвовал адмирал. Пока он обдумывал свой следующий шаг, зазвонил телефон. Он положил микрофон и схватил трубку. - Коммандер Слоан, - нетерпеливо сказал он, затем прислушался несколько секунд. "Да. Продолжайте с сообщением. Точно так, как было получено ». "Это кто?" - спросил Хеннингс с тревогой в голосе. Слоан проигнорировал его. "Хорошо. Я понимаю. Значит, их запрос предназначен специально для поиска в широком масштабе и только в пределах описанных вами границ? » Хеннингс был уверен, что это касается Стратона, но не мог догадаться, каким образом. Слоан покачал головой. «Я связан здесь - с этим специальным тестом. Да, он еще не закончен, но это не ваше дело. Попросите лейтенанта Роулза изложить начальные схемы и задания. Не менее восьми самолетов в смену. Запускается с интервалом в один час. Начни поиски в северном квадранте и расширь поиск на юг ». Слоан взглянула на часы консоли. «Скажи Роулзу, чтобы первая группа вышла в течение пятнадцати минут». Он повесил трубку и повернулся к Хеннингсу. «Из службы управления воздушным движением пришло сообщение с просьбой начать поисково-спасательную операцию». «Стратон»? «Trans-United Flight 52. Сверхзвуковой Straton 797 из Сан-Франциско в Токио. Если у Trans-United Stratons не будет плохой день, он должен быть нашим ». «Но я думал, что мы услышим от них какие-нибудь передачи». Он указал на оборудование для радиоконтроля. Слоан заколебалась. Он должен был выбрать, что сказать Хеннингсу. «Они передали по каналу передачи данных напечатанное сообщение, которое отображается на экране компьютера. Я полагаю, что только операционный офис Trans-United может получить от них. Как бы то ни было, пилот явно умирал. Повреждение мозга. Он сделал этот поворот, затем изменил курс, и они потеряли контакт. Они подозревают, что он умер или потерял сознание, и что «Стратон» упал и… - Тогда они не знают, что он все еще… - Нет. Они этого не делают. Хорошая новость заключается в том, что в одном из сообщений по каналу передачи данных от Straton упоминается бомба. Все думают, что на борту бомба. Теперь вы все это видите, адмирал? Беспилотный самолет, наполненный мертвыми и умирающими, и с достаточным количеством топлива, чтобы достичь Калифорнии. Даже если бы это была не наша вина, я бы сказал, что мы обязаны его уничтожить ». «Как скоро ваша поисковая группа будет в этом районе?» "Скоро." Слоана попросили обыскать местность, которая находилась в сотнях миль от того места, где, как он знал, на самом деле находился Стратон. К тому времени, как его самолет отработает схему поиска, «Стратон» улетит на сотни миль дальше. «Очень скоро», - соврал он. Он посмотрел на Хеннингса. «Вы не сможете избежать ответственности, если я прикажу сбить этот самолет. Молчание - это согласие. Ты не лучше меня. Но если ты хочешь промолчать и позволить мне делать грязную работу… » Внезапно Хеннингс понял, что Слоан настаивает на том, чтобы получить его одобрение на поступок, который он мог совершить сам. Слоан стремился к личной победе над Хеннингсом и всем, что представлял Хеннингс. Все старые представления о чести, добродетели и честности. Каким-то образом Слоану стало легче потереть лицо Хеннингса о грязь. Слоан сказал: «Вы не стеснялись служить главнокомандующему, который был уклонистом от призыва, отъявленным лжецом и не испытывал ничего, кроме презрения к военным. Или, если у вас были такие сомнения, вы, адмирал, держали их при себе. Мы все сделали. Не говорите со мной о том, чтобы поступать правильно, о том, чтобы отстаивать принципы. Никто из нас не подал в отставку из-за Вьетнама, и никто из нас не высказался против уклонистов от призыва в Белый дом. Мы все шлюхи, и все мы скомпрометированы. Единственное, во что я верю, так это в карьеру Джеймса Слоана ». Хеннингс не ответил, не протестовал. Оба мужчины долго не разговаривали. Хеннингс оглядел комнату, известную как E-334. Стерильный серый металл, покрытый лабиринтами электрических проводов, запах электроники, висящей в кондиционированной атмосфере. Теперь мир был полон комнат E-334, на море, в воздухе, под землей. Маленькие плотные отсеки, не допускающие прикосновения человека. Судьба и судьба человечества когда-нибудь решатся из такой комнаты. Хеннингс был рад, что его не будет поблизости. Он посмотрел на Слоана. За этим человеком было будущее. Он умеет жить в этом мире. "Да. Конечно. Прикажите Матосу сбить Стратон. Слоан помедлил секунду, а затем быстро сел за радио. «Убедитесь, что он понимает, что ему нужно делать и почему он должен это делать, командир». Слоан снова посмотрел на Хеннингса. "Да. Все в порядке. Я знаю что делать. Он был у нас в этот момент раньше ». Но он знал, что Матос может пойти любым путем. «Флот три-четыре-семь, это Homeplate. Вы читаете?" Слоан снова посмотрел на Хеннингса. «Ты хотел, чтобы я был с ним честен, и я сделаю это». Радио затрещало, и голос Матоса, напряженный и, возможно, даже испуганный, прошел через скремблер и заполнил комнату. «Роджер, Homeplate. Вперед, продолжать." Слоан услышала раздражительность в голосе молодого человека. Это было хорошее начало. «Питер, это коммандер Слоун. Я задавал вам вопрос раньше, и теперь хочу получить ответ. Почему вам приказали держаться подальше от кабины пилота? » В комнате повисла долгая тишина, затем радио ожило голосом Матоса. «Я должен был держаться подальше от кабины, потому что там мог быть пилот. Если бы он смог заставить свои радиоприемники работать и если бы он увидел меня, он мог бы понять, что случилось с его самолетом, и передать сообщение по радио. Или он мог сказать кому-нибудь, когда приземлился. "Да. И у нас есть новая информация от УВД. Они думают, что это была бомба на борту. Продолжать. Что еще, Питер? «В аварии была наша… моя вина. У меня есть шанс скрыть это, сбив Стратон ". «На благо военно-морского флота, на благо национальной безопасности, для нашего же блага». "Да." «Испытание, которое мы проводили, нарушает международный договор. Это незаконно. Понимаешь?" "Да." «Люди на борту мертвы или поврежден мозг. Они летят в Калифорнию - как крылатая ракета, обладающая достаточной разрушительной силой, чтобы сровнять с землей небольшой город или стереть с лица земли двадцать городских кварталов ». "Я понимаю." «Все лодки и самолеты в этом районе сейчас направляются в вашу сторону, включая рейс с этого авианосца. Если кто-нибудь вас увидит, нам всем конец. В течение следующих десяти минут ты должен запустить ракету «Феникс» по Стратону, как и раньше ». "Роджер." Наступила пауза. «У меня мало топлива». «Еще одна причина сделать это быстро. Когда вы закончите свою миссию, продолжайте идти к побережью, и я встретлю вас на дозаправке. Понимаешь?" "Да." Слоан решила, что пора сделать все возможное. Он сказал Матосу: «Здесь со мной контр-адмирал Рандольф Хеннингс, который согласен с моим решением. Он лично расскажет вам, когда вы приземлитесь. Понимать?" "Да." Слоан взглянул на Хеннингса, лицо которого побледнело. Слоан сказал Матосу: «Хватит разговоров, Питер. Стреляйте ракетой в кабину Straton. Понимаешь?" "Да." «Встаньте на позицию, устойчиво прицельтесь и стреляйте. Нет промаха. Десять минут, макс. Позвони мне, когда выполнишь задание ». "Роджер." "Роджер. Из." Слоан установил часы обратного отсчета на десять минут, затем повернулся на стуле и посмотрел на Хеннингса. Адмирал выглядел бледным и прислонился к переборке. "С тобой все впорядке?" "Да. Я так думаю." Слоан кивнула. «Надеюсь, ты не думаешь, что для меня это легче, чем для тебя». Хеннингс вытер с шеи липкий пот. «Я подозреваю, что это так». Слоан уставился на него. Старик выглядел так, будто у него сердечный приступ. Хеннингс выпрямился. «Думаю, я пойду на палубу и подышу воздухом». Слоан не хотел, чтобы Хеннингс скрылся из виду. В этой комнате была аура, заклинание, которое можно было разрушить солнечным светом и другими голосами, другими лицами. «Я бы хотел, чтобы вы остались здесь. По крайней мере, на десять минут. Хеннингс кивнул. "Да. Конечно. Я доведу это до конца. Он отодвинул плотную штору, открыл иллюминатор и глубоко вздохнул. Затем, впервые за более чем сорок лет, он заболел на море. Слоан краем глаза наблюдала за мужчиной. Хеннингс был очень слабым звеном в трехзвенной цепи. Матос был сильнее, но тоже мог сломаться. Теперь, когда проблема Стратона была практически решена, Слоан больше думал о Матосе и Хеннингсе. Он уже почти решил, что делать с лейтенантом Питером Матосом. Слоан подошла к концу консоли, где в ряд стояло полдюжины переговорных устройств, обозначенных цветом, обозначающим их функцию. Он взял зеленую и, прежде чем кто-нибудь ответил, потянулся и выключил ее. «Операции? Это коммандер Слоан. У нас есть проблемы. ВМС три-четыре-семь, F-18, Матос, находятся в критической топливной ситуации. Я хочу, чтобы танкер с ближайшей береговой базы встретился с ним ». Слоан передал текущие координаты Матоса в неработающий телефон. "Спасибо." Он повесил трубку, взял синий телефон и выключил его. «Роулз? Слоан. Предупредите поисковую группу Стратона, что им, возможно, придется разделить миссию и искать три-четыре-семь. да. У него была авария с топливом, но у меня в пути танкер, и он должен прибыть к нему через некоторое время. Просто держу вас в курсе. Верно." Он повесил трубку и приставил блокнот к переключателям, затем повернулся к адмиралу. Рандольф Хеннингс был более сложной проблемой. Пока Хеннингс жил, дышал и говорил, со всей своей сдерживаемой виной и раскаянием, Джеймс Слоан никогда больше не выспался, никогда не узнал, когда вызов в капитанскую канцелярию будет арестован. Джеймс Слоан не мог этого допустить. Нисколько.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Вид из кресла капитана Straton 797 был захватывающим. Берри сидела, завороженная бурлящей массой черных кипящих облаков вдалеке. Сначала он увидел их как неясную дымку на далеком горизонте, лучи солнечного света, струящиеся от них в океан под острым углом. Чем ближе он подходил, тем лучше они выглядели - и тем больше он знал, что у него проблемы. Он наклонился вперед и осмотрел горизонт. Линия штормов тянулась так далеко, насколько он мог видеть, в обоих направлениях, как огромная прочная стена между небом и землей. Они упали в море, как занавес, скрывавший линию горизонта, и возвышались над ними так высоко, что он знал, что не сможет подняться над ними. Шэрон коснулась его руки и заговорила тихо, с беспокойством в голосе. «Я давно не видел их такими плохими». Берри никогда не видела их такими плохими. Единственное, на что они рассчитывали, - это погода и дневной свет, и он начал принимать это как должное, не веря, что что-то еще может пойти не так с рейсом 52. «Вы уже сталкивались с этим раньше?» "Несколько раз. Ты?" "Нет. Не на коммерческом рейсе ». "В вашем Skymaster?" "Нет." На своем Skymaster он бы просто повернулся и нашел аэропорт. Здесь не было аэропорта, куда можно было бы повернуть. Крэндалл посмотрел на экран метеорологического радара на центральной приборной панели. "Вы видите разрыв в облаках?" Берри уставился на экран. Тонкая зеленая линия следа скользила по радароскопу каждые шесть секунд, оставляя на своем пути узоры из цветных пятен. «Я действительно не знаю, как с этим работать или как читать». Он взглянул на линию грозы, затем снова на радар. То, что он увидел в прицел, должно было соответствовать тому, что он видел через лобовое стекло, но корреляции он не увидел. «Я читал статьи о метеорологических радарах, но никогда не работал с ними». Крэндалл услышал позади себя шум и оглянулся. Линда спала, свернувшись калачиком возле задней переборки кабины. Крэндалл взглянул на дверь. Целая рука, вплоть до плеча, проскользнула через отверстие, и эта рука ощупывала внутреннюю часть двери. Рука нашла нейлоновый шланг и потянула за него, ослабив натяжение двери и позволив плечу проскользнуть внутрь. Она увидела синие погоны первого помощника Дэниела Маквэри, затем увидела его лицо, выглядывающее из отверстия. "Джон. … - Берри оглянулась. "Ради бога." Он поколебался, затем встал. Он подошел к двери и осмотрел узел на замке. Он взял бестелесную руку и попытался вытолкнуть ее, но рука схватила его за рубашку. Берри отступила назад. Было что-то гротескное в этой протянутой к нему руке. Он вспомнил истории, рассказанные ночью у костра. Но это было на самом деле. Он полез в карман и нашел золотую зажигалку, которую нес. Он зажег ее, помедлил, затем неохотно коснулся пламени рукой Маквэри. Раздался долгий крик, и рука исчезла из кабины. Берри посмотрела на Шэрон и встретилась с ней глазами, но в них не было осуждения, только понимание. Берри опустилась на колени рядом с проснувшейся Линдой. "Спи дальше." Она закрыла глаза. "Я очень хочу пить." Берри похлопала ее по щеке. "Скоро. Не думай об этом ». Он встал и вернулся к своему стулу. Шэрон не сводила глаз с радара. «Это все средства управления радаром?» Берри посмотрела на нее. У троих сложилось молчаливое понимание, что они не должны говорить о других. Берри посмотрела на консоль. "Да. Наклон антенны. Прирост. Блеск. Селектор режима. … Вот один из них, который называется скоростью стирания. Я даже не слышал об этом ». Крэндалл снова взглянул на черную стену за лобовым стеклом. Теперь он был ближе, и она могла видеть его внутреннее насилие, клубящийся черно-серый дым. «Можем ли мы обойти это без радара?» Берри покачал головой. «Эти линии иногда тянутся на сотни миль. Не думаю, что у нас есть топливо, чтобы попытаться закончить пробег ». "Гавайи?" Она не хотела рассказывать ему об этом, но это казалось слишком важным, чтобы оставить его невысказанным. "Нет. В дополнение к другим причинам, которые я вам назвал, у нас больше нет на это топлива. У нас достаточно денег, чтобы лететь прямо в Калифорнию ». Крэндалл посмотрел на указатели уровня топлива. Они читают меньше одной трети. Берри поиграл с радаром. Если бы он мог понять изображение на экране, он мог бы выделить слабое место в стене облаков перед собой. Крэндалл вспомнила и другие штормы, через которые она прошла на других самолетах. Straton 797 летал над погодой, и это, по крайней мере, было одним из преимуществ путешествия в подпространстве. «Мы не можем подняться выше этого?» Берри посмотрела на отвесную стену облаков. «Не с этим самолетом. Он не выдержит давления воздуха ». Он посмотрел на кислородную маску, висящую рядом с его сиденьем. Кислородной маски должно быть достаточно, если они не поднимались выше 30000 футов. Было ли это достаточно высоким, чтобы очистить эти штормы? Он не мог сказать наверняка, но он так не думал. Кроме того, кислородные баллоны, вероятно, будут пустыми, а он не знал, есть ли запасной баллон. Крэндалл следил за его мыслями. «Там может быть неиспользованный кислородный баллон, на который мы могли бы переключиться». "Там может быть. Но как вы думаете, стоит ли нам подвергнуть этих людей еще одному периоду кислородного голодания? Разве нам не нужно где-то проводить черту? » «Нет, если это наша жизнь». «Они не мертвы, и мы не знаем, что им не станет лучше, и даже если они этого не сделают… Кроме того, чтобы набрать достаточно высоты, чтобы пережить такую ​​погоду, мне пришлось бы кружить по спирали. вверх. Я бы предпочел не пробовать свои летные навыки на данном этапе. В любом случае, маневр сожжет огромное количество топлива ». «Вы хотите сказать, что мы готовы противостоять шторму». "Я не уверен. В краткосрочной перспективе другие варианты выглядят лучше, но я думаю о побережье Калифорнии ». "Я тоже." Она поколебалась, затем спросила: «Будут ли дыры в салоне… может ли самолет…?» «Я не думаю, что он развалится». Но он не знал, была ли ослаблена конструкция, сколько лонжеронов было разорвано. Полностью годный к полету корабль разбился во время шторма. Он сказал: «Больше всего наказаний несут крылья. Похоже, они не повреждены ». Крэндалл кивнул. Было что-то обнадеживающее в голосе Джона Берри, в его манерах. У большинства пилотов была способность превращать даже плохие новости в рутину. И все же она чувствовала, что его беспокоит что-то еще. «Если вы думаете, что Straton справится с этим, значит, я справлюсь». Берри решила, что он должен сказать ей правду. Это тоже была ее жизнь, и она имела право знать, что могло случиться. «Послушайте, Шарон, главная проблема не в самолете. Если турбулентность станет слишком сильной - а, судя по облакам, нет причин думать, что это не так, - автопилот может отключиться. Тогда мне придется управлять этой штукой вручную. Боже, три опытных пилота неповрежденного корабля заняты во время шторма. Я должен подумать о дросселях, дифференте ... Я не летал на этом самолете в хорошую погоду. Самолет мог уйти от меня… вылететь… Берри внезапно захотелось развернуться, бежать и уйти от черной стены, приближающейся к нему, даже если ему придется посадить самолет в море. Все было бы предпочтительнее кошмара подпрыгивающего, вздымающегося самолета, оказавшегося в центре шторма неизвестной ширины и ширины. Он повернулся к Шэрон. «Вы хотите повернуть? Мы можем убежать от него, но нам, вероятно, придется броситься в сторону, прежде чем мы достигнем какой-либо земли ». Крэндалл обдумывал варианты: убежать от шторма, зная, что каждая минута полета - это еще одна минута от берега. Потом бросаем в море. И если они выживут при приземлении, будет морская агония, возможно, другие пассажиры будут плыть по воде. … Она взвесила это против бури. Они будут жить или умереть в шторме - ничего промежуточного. Она посмотрела на облака. Где-то по ту сторону этой черной пелены светило солнце, а за следующим горизонтом виднелась береговая линия Америки. Вот куда они сказали, что хотят поехать, и вот куда они пойдут. Ее охватило спокойствие, и она знала, что так или иначе конец их долгого испытания близок. «Мы должны сохранить наш нынешний заголовок». Берри кивнула. Ему также нужно было встретить шторм лоб в лоб. Он впервые за час подумал о жене и детях. Затем он подумал о своем работодателе и своей работе. Он понял, что худшее, что может с ним случиться, - это то, что он выживет только для того, чтобы продолжить свою жизнь там, где он ее оставил. Он верил, что каким-то образом суровая буря очистит его, даже перекрестит. Крэндалл сказал: «Мы должны позвонить в Сан-Франциско и рассказать им, что происходит. Возможно, они дадут нам совет ». Берри кивнула. Он понял, что подсознательно избегал передачи данных. Вместо того, чтобы быть спасательным кругом, связь стала вторжением в его маленький мир. Он напечатал.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  В САН-ФРАНЦИСКО: МЫ ПОДХОДИМ В ЗОНУ ГРОЗ. Я НЕ МОГУ РАБОТАТЬ ИЛИ ЧИТАТЬ ПОГОДНЫЙ РАДАР. МЫ ОПРЕДЕЛЯЛИ, ЧТО НАИЛУЧШИЙ КУРС ДЕЙСТВИЙ - СОХРАНИТЬ НАСТОЯЩИЙ КУРС. ЧТО МЫ ДОЛЖНЫ ДЕЛАТЬ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ САМОЛЕТА?
  
   Он потянулся к кнопке передачи, затем решил набрать дополнительную строку.
  
  ЕСТЬ ЛИ ИНДИКАЦИЯ НА ВАШЕМ КОНЦЕ, ЧТО МЫ МОЖЕМ ОБРАТИТЬСЯ В ПОГОДУ БЕЗ СЛИШКОМ ИЗРАБОТКИ ТОПЛИВА? ЯГОДА.
  
   Он нажал кнопку передачи, затем посмотрел на лобовое стекло. Тонкие клочья дымчато-серых облаков проплыли мимо Стратона; кабина стала немного темнее. «Я бы сказал, что нам осталось пройти около пятидесяти миль, прежде чем мы окажемся в ненастной погоде. Время полета девять или десять минут ". Крэндалл заметил, что ее спокойствие сменилось раздражением, как всегда, когда она попадала в шторм. Казалось, что ожидание было худшей частью всего этого - пока вы не оказались в нем. Затем, когда вы подумали, что происходит худшее, стало еще хуже. Но выход из шторма на солнце или лунный свет был одним из тех редких и волнующих моментов в полете. Она повернулась к Берри. «Есть ли что-нибудь, что вы бы делали в своем частном самолете, чего мы еще не сделали?» "Да." Он выдавил улыбку. «Повернись и убирайся отсюда к черту». Самолет слегка ударился, и он повернулся и снова посмотрел на Линду. Теперь она проснулась, сидя в одном из пустых летных кресел, подтянув колени к подбородку. Он повернулся к Шэрон. «Пристегните ее к месту наблюдателя». Крэндалл поднялась со стула и подошла к девушке. «Давайте встанем и сядем здесь, где вам будет удобнее». Она взяла ее за руку и подвела к месту наблюдателя, которое находилось прямо за креслом капитана. "Верно. Здесь. Я пристегну тебя так же, как когда ты впервые поднялся на борт. "Спасибо. Мы идем в шторм? » «Все будет хорошо. Но помните, здесь будет очень темно. Вы услышите дождь, отражающийся от лобового стекла. Может быть, громче, чем вы ожидаете. И поездка будет очень ухабистой. Но мистер Берри проведет нас через это. Ты ведь не боишься молний? "Нет. Только когда я был маленьким. "Хороший. Молнии нечего бояться ». Крэндалл похлопал девушку по щеке, затем забрался в ее кресло и пристегнулся. Все трое тихо сидели в темнеющей кабине, пока Стратон плыл к тонким слоистым облакам, которые предшествовали стене грозы. Клочья светло-серого цвета пролетели мимо лобового стекла. «Стратон» внезапно подпрыгнул, и из гостиной раздался вопль и стон, которые Берри инстинктивно опознала как нечто очень первобытное, древний врожденный ужас, исходящий из самой души этого вида. «Бедные ублюдки». Если все станет очень плохо, они пострадают. Он ничего не мог для них сделать. Прозвучал тревожный звонок.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  К РЕЙСУ 52: В ЭТОМ КОНЦЕ НЕТ УКАЗАНИЙ, ЧТО ПОГОДА НЕИЗБЕЖНО, С учетом вашего расчетного запаса топлива и без давления в самолете. ПОДДЕРЖИВАЙТЕ НАЛИЧИЕ НАПРАВЛЕНИЯ И ВЫСОТЫ, КАК ВЫ УКАЗЫВАЕТЕ. ОЧЕНЬ ВАЖНО ИЗМЕНИТЬ ЦЕНТР ТЯЖЕСТИ НА ТУРБУЛЕНТНОСТЬ ПЕРЕНОСОМ ТОПЛИВА МЕЖДУ БАКАМИ. ПОЛУЧИТЕ ПОДРОБНУЮ ИНСТРУКЦИЮ. ПРИЗНАЕТЕ ГОТОВОЕ СОСТОЯНИЕ. САН-ФРАНЦИСКО HQ.
  
   Набрала Берри.
  
  Испытывать некоторую турбулентность. СЛЕДУЕТ ОБРАТИТЬСЯ, ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ТУРБУЛЕНТНОСТИ, ДО ЗАВЕРШЕНИЯ ПРОЦЕДУРЫ?
  
   Ответ пришел быстро.
  
  ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ. ПОДДЕРЖИВАЙТЕ НАПРАВЛЕНИЕ. ПРОЦЕДУРА ЗАНЯТИЯ ТОЛЬКО ДВЕ ИЛИ ТРИ МИНУТЫ. ВСЕ ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ РАСПОЛОЖЕНЫ НА НАБОРНОЙ ПАНЕЛИ.
  
   "Хорошо." Берри взглянул на большую панель над его головой. «Шэрон, прочитай мне инструкции, пока они печатаются». «Вот оно, Джон. Готовый?" "Готовый." «В центре… на верхней панели… четыре переключателя… с надписью… положение топливного клапана низкого давления… подтверждение. … » « Я их вижу ». "Хороший." Крэндалл быстро напечатал подтверждение. «Хорошо… вот и еще. … Поверните переключатели… в положение «выключено». … Берри посмотрела на нее. "Все они?" Он сам взглянул на экран дисплея, но под тем углом, под которым он находился, его было трудно читать. «Это то, что он говорит». Берри снова посмотрела на выключатели. Что-то было не так. Какой-то инстинкт подсказывал ему быть осторожным. Действовать осторожно. Он вспомнил строчку из авиационного журнала. Поочередно задействуйте важные переключатели . Он положил руку на выключатель номер один. Он осторожно потянул его к себе, чтобы он освободил охрану, затем надавил на него и переместил в выключенное положение. Он отсчитывал несколько секунд. "Выполнено?" Берри оглядел кабину, затем просмотрел панель перед собой. Ничего необычного не происходило. "Ты это сделал?" "Подождите минуту. Это только первый. Крэндалл снова посмотрел на него. "Что-то не так?" "Нет. Я просто действую осторожно ». Крэндалл повернулся к консоли. «Они хотят признания». «Скажи им, чтобы они держали своих гребаных лошадей». Берри нажала второй выключатель, затем третий и, наконец, последний. Он сидел неподвижно, но не чувствовал ничего в сиденье своих штанов, что указывало бы на перекачку топлива или смещение центра тяжести. Может быть, это компенсировал автопилот. Наверное, так и было. "Законченный. В том, что все?" Крэндалл напечатал подтверждение, а затем прочитал следующее сообщение. «Последний шаг ... закрытый переключатель ... с надписью ... аварийное питание топливного клапана ... включите переключатель ... затем перекачка топлива ... будет выполнена ... автоматически ... это займет ... еще две или три минуты». Берри нашла выключатель. Мало того, что он был прикрыт специальной защитой, она была закреплена на месте тонкой нитью страховочной проволоки. Понятно, что этот переключатель использовался нечасто. "Вы уверены?" «Я прочитаю это еще раз ... закрытый переключатель с надписью аварийного питания топливного клапана. Включите переключатель. … - Она замолчала. «Джон, пожалуйста, поторопись. Мы почти попали в шторм ». Где-то в самых глубоких уголках разума Берри на тысячную долю секунды вспыхнуло предупреждение, как подсознательное сообщение на видеоэкране. Он не мог этого видеть, хотя на мгновение почувствовал это, но не поверил тому, что, по его мнению, он сказал. Ибо поверить, что это было признанием в чем-то, с чем он никак не мог справиться. Не раздумывая, Джон Берри щелкнул большим пальцем по страховочной проволоке и снял ограждение. Он нажал выключатель аварийного питания. В течение микросекунды электрический сигнал поступил на каждый топливный клапан четырех реактивных двигателей Straton. Еще до того, как Джон Берри снял руку с переключателя, клапаны уже начали перекрывать подачу топлива ко всем четырем двигателям.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  13
  
  
  
  
  
  
  Лейтенант Питер Матос никогда не стрелял в гневе, но теперь он должен был выстрелить в печали. Его первой жертвой станет невооруженный американский гражданский транспорт. Матос обогнал свой F-18 в двадцати пяти ярдах позади высокого хвоста транспортного средства и в ста пятидесяти футах над ним. Он щелкнул ручным прицелом и посмотрел сквозь него. Обломки облаков пролетали над его навесом и над широким пространством серебристого Стратона, вызывая то пасмурную погоду, то яркую вспышку в прицеле. Матос потер глаза. Это не были оптимальные условия для выстрела с близкого расстояния. Он посмотрел на горизонт. Темные уродливые грозовые тучи катились к нему, как высокий прибой, несущийся по пляжу. Перед бурей было несколько тонких слоев облаков, и он пройдет под ними в течение минуты. И тут же, под тяжелой пеленой серого, он нанесет удар. «Ладно, ладно, пошли», - сказал он себе и нажал на ручку управления, а затем нажал кнопку передачи. «Флот три-четыре-семь начинают атаку». "Роджер." Матос откинул защитную крышку и положил палец на кнопку запуска ракеты. На этот раз установить цель оказалось труднее. Увеличивающаяся турбулентность заставляла два самолета раскачиваться и подпрыгивать, а «яблочко» танцевало кругами вокруг центра высокого купола авиалайнера. Теперь они были под облачным покровом, и свет был приглушенным, но постоянным. Он смотрел сквозь прицел. Несколько раз он чуть не нажал кнопку, но Straton не выдержал его попадания в цель. Он взглянул вверх. Он был всего в нескольких минутах от бури. Если Стратон попадет в черные тучи, его шансы удержать строй на следе равны нулю. "Главная пластина! У меня турбулентность. Не могу удержаться! » Голос Слоана хрустнул у него в ушах, как хлыст. «Стреляй проклятой ракетой!» На какой-то иррациональный момент Матос подумал о том, чтобы протаранить высокий купол Стратона. Он зашел так далеко, что дал легкий толчок своему джойстику управления, и это движение приблизило его истребитель к цели. Внезапно он отодвинул палку и отступил. Его сдерживал не страх смерти, а то, что он видел краем левого глаза у летчика-истребителя благодаря высокоразвитому периферийному зрению. Проскользнув назад и над «Стратоном», он посмотрел на левое крыло авиалайнера. Поток горячих выхлопных газов из двигателя номер один «Стратона» прекратился. Потом двигатель номер два заглох. Матос быстро посмотрел направо и увидел, что два двигателя правого борта также перестали вырабатывать мощность. Он нажал большим пальцем кнопку передачи. "Главная пластина! Главная пластина! Стратон горит! Повторяю, Straton горит! » Слоан ответил быстро, а голос его был таким же взволнованным, как и у Матоса. «Вы уверены? Где ты? Вы это ясно видите? " Матос собрался. "Да. да. Я прямо на его хвосте. Никаких следов пара. Пламя погаснет ». Он наблюдал, как «Стратон» медленно и бессильно спускается к морю. «Похоже, автопилот все еще летает на нем. Его скорость остается на уровне три-сорок. Скорость спуска увеличивается. Он падает. Спускаться." «Оставайся с этим, Матос. Оставайся с этим. Я хочу, чтобы вы увидели, как он упал в воду ». «Даже скремблер, - подумал Матос, - не смог замаскировать месть в голосе Слоана. «Роджер, Homeplate». Матос уже начал спуск, чтобы следовать за умирающим авиалайнером. Он видел, что он по-прежнему устойчиво движется по курсу 131 градус, и его скольжение приведет их обоих прямо к грозе. Матос хлопнул рукой по приборной панели. "Дерьмо!" - Отчет о ситуации, - кратко сказала Слоан. "Роджер. Скорость снижения - двадцать сто футов в минуту. Скорость снизилась до двух девяноста. Крылья ровные и устойчивые. По-прежнему кажется, что автопилот включен ». Он сломал передачу, затем снова нажал кнопку. «Homeplate, впереди гроза. Я могу их скоро потерять ». - Матос, сукин сын, твоя миссия - держать этот долбаный самолет в поле зрения, пока он не потерпит крушение. Мне плевать, если тебе придется идти к черту ». "Роджер." Матос выбросил из головы Джеймса Слоана и сосредоточился на том, чтобы проследить за падением Стратона. Первые капли дождя упали на его навес. Через несколько секунд его видимость упала до менее полумили, затем четверти мили, затем пятисот футов. Матос подошел к Стратону так близко, как только осмелился, но усиливающаяся турбулентность делала любое более плотное построение самоубийственным. Не было причин отбрасывать свою жизнь - больше нет. «Отчет о ситуации». «Стратон упал до сорока восьми сотен. Скорость полета и скорость снижения постоянны. Нет мощности ни в каких двигателях. Они попадут в течение двух минут ». Когда он взглянул вверх, огромные серебряные очертания Стратона слились с сильным дождем и серыми облаками, затем авиалайнер исчез из поля зрения. "Роджер. Поймите еще две минуты. У вас все еще есть визуальный контакт с целью? » "Ожидать." Матос вгляделся в серость перед собой. Теперь, когда Стратона больше не было видно, он боялся столкнуться с ним. Почти непроизвольно его рука оттянула ручку управления. Он подумал о том, чтобы попытаться отследить его с помощью своего радара, но калибровка займет слишком много времени, и на таком близком расстоянии он не сработает. Черт побери . Он испугался. На таком расстоянии он знал, что не увидит авиалайнер, пока не станет слишком поздно для уклонения. Он отодвинул ручку управления еще дальше. «Матос! У вас есть визуальный контакт? » «Видимость близкая к нулю. Ливень. Турбулентность ». Глаза Матоса метались по всем местам, где мог быть Стратон, но он ничего не видел. Из его фонаря хлынула струя воды, позади него треснула молния, заливая кабину жутким светом. К черту это . Единственный способ снова найти Стратон - это врезаться в него. Его руки дрожали, когда он нажал на рычаг управления истребителем и сильно потянул ручку управления. Когда истребитель начал выбираться из шторма, он нажал кнопку передачи. «Я снова вижу« Стратон », - соврал он. "Прямо по курсу. Двадцать ярдов. Все условия остаются прежними ». "Роджер. Какая у вас высота? " «Спуск через двадцать шестьсот футов. Примерно одна минута до удара ». Говоря это, Матос взглянул на свой высотомер. Семь тысяч футов и восхождение. Он повернул свой истребитель на северо-запад, чтобы как можно быстрее преодолеть шторм. Даже в таком высокопроизводительном самолете, как F-18, турбулентность была резкой. Он почувствовал, как его живот вздрогнул. На какое-то мгновение Матосу стало жаль того, кто еще мог быть жив на этом Стратоне. "Отчет." «До тысячи двести футов. Турбулентность сильная. Облака здесь менее густые. Теперь я вижу океан. Никаких шансов на успешное погружение в такое сильное море ». F-18 вырвался на солнечный свет на высоте 19 000 футов. Матос продолжал набирать высоту на полной скорости, как будто высота могла увести его подальше от всей ситуации. Внизу ничего не было видно, кроме плотных тяжелых дождевых облаков. «Слишком тяжелое море для выживших?» "Роджер." Матос взглянул вниз, но увидел только те грозы, из которых он только что поднялся. Он повернулся к голубому небу впереди. Когда F-18 продолжил восхождение, он подумал о Джеймсе Слоане. Матос услышал торжествующий тон в голосе Слоана. Не в первый раз он задавался вопросом, в порядке ли командир. Ему пришло в голову, что даже первая навигационная ошибка, вызвавшая этот кошмар, могла быть не его собственной ошибкой. Он поблагодарил Бога за то, что не выпустил вторую ракету по Стратону. В худшем - виновен в преступной халатности. Он мог жить с этим. Но он не был виновен в убийстве. «Я повторяю - слишком тяжелый для выживших?» «Верно, Homeplate. Море слишком тяжелое для выживших, - передал Матос, подкрепляя свою ложь. Но он тоже почувствовал облегчение. Так облегчение, что слезы навернулись на его глаза, и он глубоко вздохнул, чтобы контролировать свой голос. «Стратон опускается носом», - добавил он, не сводя глаз с далекого горизонта. "Роджер." Матос поднял истребитель на высоту 36 000 футов. Штормы были далеко позади и ниже него, и теплое полуденное солнце залило его лицо. Он посмотрел на погоду под собой. С вершины большой массы поднимались характерные облака в форме наковальни, которые делали облачный слой легко узнаваемым как грозы. «Это было, - подумал Матос, - как если бы Бог создал их такими вначале, чтобы однажды человек узнал, что он приближается к кузнице и доменной печи небесной». «Мы опускаемся до четырехсот футов», - солгал Матос. Мысль о том, что он должен пойти к капитану Дилу, пришла ему в голову. Он должен был признаться, не столько ради собственной души, сколько, что более важно, чтобы командир Слоан был помещен туда, где он больше не мог причинить вреда. «Мы опускаемся до двухсот футов. Дождь послабее. Улучшена обзорность. Море очень высокое. Straton почти готов. Почти готов. Матос плотно закрыл глаза. Это было безумие. Он пытался забыть, что его игра была копией того, что происходило с авиалайнером. Теперь он очень ясно видел это мысленным взором, ударяясь о возвышающуюся воду… «Матос! Матос! Это внутри? Это внутри? » Матос глубоко вздохнул. "Да." Он придал тяжелый тон своему голосу и заметил, что это не было всего спектаклем. "Да. Он внутри. Большая его часть… развалилась в канаве… Море слишком сильное… Большая часть уже затонула… Только хвост… часть одного крыла остается над поверхностью. Нет возможных выживших ». "Роджер. Обведите кружком на время, чтобы убедиться. "Роджер." «Какой у вас статус топлива?» Вопрос Слоана потряс его. Он забыл следить за состоянием своего топлива более часа. Он слышал рассказы о летчиках, сражавшихся в бою, делая это в условиях стресса. Ему не нужно было смотреть на свои приборы, чтобы ответить: «Критично». Он взглянул на датчики. Его подъем на высоту 35 000 футов был глупым потворством. «У меня осталось сорок пять минут». "Вы уверены?" "Может, меньше. Где этот танкер? » "Закрывать. На запад от острова Уидби. Их последняя позиция была в четырехстах милях от вашей текущей позиции. Теперь он будет ближе. Вы ищете выживших? » "Да. Но мое топливо критично . Выживших нет. "Роджер. Хорошо, хорошо, начни набор высоты и держись курсом ноль-семь-пять, чтобы ускорить перехват ». "Роджер." Не долго думая, Матос повернул свой F-18 на восток. Теперь он был направлен на самую страшную часть грозы, ту часть, которая возвышалась над его теперешней высотой. «Хоумплейт, здесь очень суровая погода. Новый заголовок продвигает меня дальше ». Как бы он ни хотел найти танкер, он не хотел иметь ничего общего с этой линией штормов. «ВМС три-четыре-семь, это контр-адмирал Хеннингс. Командир Слоан разговаривает по телефону с танкистом. Вот ваши инструкции - танкер движется на высоте тридцать одна тысяча футов, так что вы можете подняться на эту высоту, чтобы встретить его. На этой высоте погода должна быть лучше, чем внизу ». "Да сэр." Хотя Слоан упомянул адмирала ранее, Матос понятия не имел, кто такой адмирал Хеннингс. Но голос успокаивал. Все смутные опасения Матоса относительно намерений коммандера Слоана были развеяны. Он представил себе комнату электроники, переполненную офицерами и солдатами, пытающимися доставить его домой. Он выглянул из своего лобового стекла. Он уже был выше большинства погодных условий на высоте 35 000 футов. Теперь ему пришлось немного спуститься, чтобы встретить танкер. «Подъем потребовал - требует - много топлива. Я очень низкий, сэр. Голос адмирала вернулся нежным, отцовским. «Успокойся, Питер. Танкер движется со скоростью пятьсот узлов. Он будет на станции через двадцать пять минут. Несколько минут на заправку - и вы отправитесь обратно. Вот коммандер Слоан. Голос Слоана заполнил наушники Матоса. «Важно сохранять спокойствие, Питер. Практикуйте методы экономии топлива. Держите нас в курсе ». Матос представил, как вспыхивает пламя прямо перед тем, как добраться до танкера. Он был рад, что Слоан была такой спокойной. Это была не задница Слоана. "Роджер. Можете ли вы организовать спасательные операции в воздухе и на море на всякий случай? » «Роджер, - сказал Слоан. «Впереди тебя. Часть спасательных операций с воздуха и моря Straton приближается к вашему району, в том числе F-18 с Nimitz . Есть много помощи, но не думайте об этом сейчас. Доведите до тридцати одной тысячи и позвоните мне, когда выровняетесь. "Роджер. Как часто бывают встречи? » В наушниках было долгое молчание. Матос собирался снова позвонить, когда раздался голос Слоан. «Я разговариваю с танкистом на частоте, которой нет в вашем наборе. Я просто попросил, чтобы они включили один из своих радиоприемников на ваш канал. У них установлен скремблер голоса, так что оставьте свой включенным. Позвоните им сейчас. Их позывной - Cherokee 22. " "Роджер. Перерыв. Cherokee 22, это флот три-четыре-семь. Как ты меня читаешь? Над." Матос ждал в безмолвной кабине, затем снова передал сообщение. «Чероки 22, Чероки 22, ВМС три-четыре-семь, как вы читаете?» Он ждал, но ответа не было. «Homeplate, Cherokee 22 не отвечает». «Я тоже не могу читать их на вашем канале. Ожидать." Через несколько секунд голос Слоан вернулся. «У них проблемы с радио на большинстве своих командных каналов. Но я их прекрасно слышу по их административному каналу, который подключен к моему переговорному устройству. Мы можем решить их проблему. Я буду передавать сообщения между вами. Но они обнаруживают ваш канал с помощью радионавигационного самонаведения, и, конечно же, они скоро прочно засекут вас. А пока вы должны оставить свой радиоприемник на этот канал. Их оборудование самонаведения и радар приведут их внутрь. "Роджер." - И оставьте включенным скремблер голоса. Старайтесь звонить им каждые пять минут. Они будут в режиме шифрования голоса. Если они вас услышат, они скажут мне. Затем вы можете вернуться к обычному общению напрямую с ними ». "Роджер." Матос сдвинул кнопку блокировки передатчика в положение «непрерывно». Пока он передавал сигнал, он знал, что не может получать никаких сообщений, и слышать любой голос, даже голос Слоана, успокаивал. Но первоочередной задачей был танкер. Матос включил радар. Он смотрел на трубку, которая светилась зеленым светом. Он поправил ручки и поискал танкер, который к этому моменту должен был быть на внешней границе его диапазона. Он не только не видел танкер в пределах 500-мильной границы своего обзора, но и не видел других самолетов. Он говорил в свое открытое радио. "Главная пластина. Где, черт возьми, все самолеты, которые должны быть здесь? Я не вижу танкер на пеленге ноль-семь-пять, и больше никого не вижу ». Он отпустил блокировку передачи и стал ждать ответа. Голос Слоан быстро вернулся. «Матос, танкер тебя видит . Спасательный самолет в вашем районе видит вас. Ваш радар был проблемой с самого начала, когда ... Я больше не могу сказать ничего конфиденциального. Другие самолеты сейчас на этой частоте, и мы должны обеспечить безопасность этого испытания. С этого момента будьте осторожны с тем, что вы говорите. Возобновите непрерывный радиосигнал и продолжайте работать своим радаром. Скоро ты встретишься с танкером. "Роджер. Я должен выпустить ракету, чтобы уменьшить вес и сопротивление ». «Отрицательный. Это уже невозможно. Сейчас в вашем районе слишком много воздушного и морского сообщения. Мы не хотим другого ... Понимаешь? "Роджер." Матос думал, что возможность поражения самолета или корабля очень мала - абсурдно удалена - но без работающего радара он не мог быть уверен, и, учитывая его удачу, он, вероятно, поразил танкер. Но проклятая ракета усугубляла его проблемы с топливом. «Роджер, я буду держать ракету». Матос включил радио и откинулся на спинку кресла. Сегодня было слишком много глюков, слишком много гоблинов в электронике. Все это было возможно, но маловероятно. Но это случилось. Это было то, из чего сделаны несчастные случаи. Пятьдесят процентов человеческих ошибок, пятьдесят процентов отказов оборудования. Как бы они классифицировали этот грандиозный провал? Немного того и другого и много неудач. Матос поработал радаром несколько минут, но результаты были отрицательными. Он чередовал свое внимание между сканированием вершин бурлящих черных облаков в поисках самолетов и взглядами на свои тонущие указатели уровня топлива. По иронии судьбы, подумал он, он столкнулся с той же проблемой, которая в конце концов убила Стратона. Закончился бензин. Это была чистая глупость. Он никогда не должен был позволять этому заходить так далеко. Тридцать одна тысяча футов. Питер Матос использовал все известные ему уловки, чтобы снизить расход топлива. Когда-нибудь он научится думать в первую очередь о топливе, а потом обо всем остальном. Он вспомнил своего летного инструктора в Пенсаколе: господа, даже лучший истребитель-бомбардировщик в мире может лететь только в одном направлении, когда заканчивается топливо . Но даже если случится худшее, его подберут в море. Он пытался успокоиться и предвидеть грядущие проблемы, вместо того чтобы реагировать на них по мере их появления. Он на мгновение подумал о Слоан. Не было никакого процента в том, чтобы пойти к капитану Дилу и признаться. Со Слоаном, возможно, было трудно иметь дело, но он весь был военно-морским флотом. Он предвидел проблемы и приводил колеса в движение, чтобы решить их, пока они не стали неразрешимыми. Он был хитрым и даже несколько нечестным в своих методах, но что бы он ни делал, он делал для своей страны, для программы «Феникс», для национальной безопасности. И в конечном итоге, что бы он ни делал, Джеймс Слоан заботился о своих людях.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Джон Берри неподвижно сидел в капитанском кресле. За мгновение до того, как отказ четырех реактивных двигателей «Стратона» был зарегистрирован датчиками приборов, он зарегистрировал чувства Джона Берри, и он точно знал, что с ними происходит. Он почувствовал, как самолет слегка отклонился влево, затем почувствовал силу замедления, воздействующую на его тело. Шэрон Крэндалл крикнула: «Джон! Что творится? Что творится?" Панель перед ней внезапно превратилась в массу мигающих огней и прыгающих игл. Индикаторы двигателя в центре панели быстро раскрутились. Где-то на панели раздался громкий предупреждающий сигнал, и кабина наполнилась его зловещим, глубоким звуком. Линда Фарли открыла рот, и ее длинный пронзительный крик заглушил звук рожка. В салоне пассажиры начали терять неустойчивое равновесие и упали на пол или разбились о переборку кабины. Глубокие ревущие крики, перемежаемые пронзительным визгом, разносились по кабине. Уши Берри наполнились шумом, а его глаза затуманились из-за мигающих цветных огней перед ним. На несколько секунд он был ошеломлен. Его живот скрутило от ощущения внезапного спуска. Он почувствовал, как его сердце учащенно забилось, а во рту пересохло. Только полное осознание того, что они сделали с ним, и вызванного им гнева, вернуло его в чувство. Он ударил кулаком по светящемуся экрану перед ним. «Ублюдки! Проклятые сукины сыновья! Его взгляд бешено пробегал по центральной приборной панели. Почти все стрелки и лампочки на электронном дисплее были активны, но сообщения, которые они отправляли ему, были слишком сложными для понимания. Он мог видеть, что самолет полностью потерял мощность двигателя. «Пламя погасло во всех четырех», - вспомнил он. Он также смог увидеть, что их электрическая энергия падает, когда каждый из генераторов двигателя выходит из цепи. Берри сделал несколько долгих глубоких вдохов и укрепил руки. Он протянул руку и вернул выключатель аварийного питания топливного клапана в исходное положение, затем сбросил четыре топливных клапана. Крэндалл повернулась на своем месте и закричала, перекрывая шум кричащей девушки и рев гудка. "Джон! Мы идем вниз! Поставь переключатели обратно! Верни их! Пожалуйста, поспешите!" Берри подняла глаза и крикнула: «Они вернулись. Успокаивать. Просто сиди здесь. Линда! Будь спокоен." Берри посмотрел на панель и ждал какого-нибудь сигнала от нее или какого-то физического ощущения, которое указывало бы на то, что двигатели снова вырабатывают мощность. Но ничего не произошло. Все, что он сделал, переместив переключатели, нельзя было отменить, вернув их обратно. Голос Крэндалла был заглушен рыданиями. «Джон… Джон… сделай что-нибудь. … Мы разобьемся. … » Берри чередовал периоды попыток отмежеваться от своей неминуемой смерти и попыток найти способ ее избежать. Он попытался разобраться в сообщениях, которые передавали ему свет и приборы, но не мог удержать свои мысли прямо. Мощность клапана. Топливо. Генератор . Он знал, что случилось, но понятия не имел, что с этим делать. Только изображение человека в Сан-Франциско, печатающего смертный приговор, удерживало его от сдачи. Большинство огней кабины погасло, когда генераторы отключились, но некоторые остались гореть, тускло питаясь от аккумуляторных батарей самолета. Внезапно в кабине стало темнее, и Берри услышала новый шум, полностью уничтоживший все остальные. Он повернулся и посмотрел на лобовое стекло. «Стратон» подошел к краю первой грозы, и рев дождя и града ударил в окна и крышу. Град был настолько сильным, что он подумал, что лобовое стекло может расколоться. "Подожди! Подожди!" - крикнул он, но знал, что его никто не слышит. «Стратон» начал дико подпрыгивать, затем опасно заскользил вправо. Носовая часть самолета раскачивалась вверх и вниз, в то же время его крылья вращались вокруг своей оси, а хвост - влево и вправо. Берри думал, что самолет может развалиться на части, если тяжелые, нестабильные условия полета сохранятся намного дольше. Он увидел, как Шэрон Крэндалл сгорбилась на стуле, держась за подлокотники. Линда Фарли не могла ухватиться за свой стул, ее поднимали и опускали, удерживая только поясным ремнем. Автопилот внес коррективы в полет, и Straton начал стабилизироваться, за исключением подпрыгивания, вызванного турбулентностью воздуха, когда он продолжал беспомощное снижение. Берри попытался отдышаться и успокоить дрожащее тело. Он снова повернулся к панели и просмотрел небольшой дисплей с аварийными приборами, которые были всем, что осталось после того, как генераторы вышли из строя. Он искал что-нибудь, что могло бы пробудить в его памяти и привести в движение последовательность мыслей, которые подскажут ему, что он должен делать. Автоматические выключатели . Берри подумал, что, возможно, панель автоматических выключателей справа будет ключом к разгадке - возможно, один из выключателей вышел из строя. Он отстегнул ремень безопасности, встал и двинулся на корму. Он знал, что у него не так много времени до того, как Стратон упадет в океан. Преодолевая звуки погоды, рев предупреждающего рожка и крики из холла, он услышал голос, выкрикивающий одно слово снова и снова. Он посмотрел на Шарон, которая повернулась на своем стуле и дико жестикулировала на него. Ее рот продолжал складывать единственное слово. Автопилот . Берри снова посмотрела на центральную приборную панель между двумя сиденьями. Янтарный свет выключения теперь ярко светился в затемненной кабине. "О Боже." Когда генераторы были отключены от цепей, он знал, что автопилот не получает необходимой мощности, чтобы оставаться включенным. Последний шанс, который у них был, чтобы сохранить контроль до тех пор, пока не бросил канаву, был утерян. Он крикнул Крэндаллу: «Держи руль! Держи руль! » Импульс "Стратона" поддерживал устойчивое снижение в течение нескольких секунд, но ветер начал мешать управляемому спуску. «Стратон» поднял нос вверх, и первый шаг, который сделал Берри, чтобы снова сесть в капитанское кресло, заставил его полететь в противоположном направлении, назад, в дверь кабины. Дверь слегка прогнулась под его весом. Самолет покатился вправо, и он столкнулся с щитом выключателя. Он бросился на спинку стула Крэндалла, но самолет покатился влево, и он направился прямо к Линде Фарли. Он попытался уклониться от нее, но его нога зацепилась за туго натянутый нейлон, он перевернулся и упал на нее, затем скатился и уперся в левую стену. Шэрон Крэндалл секунду наблюдала, затем повернулась и посмотрела на органы управления полетом. Колесо управления второго пилота двигалось само по себе, как если бы оно все еще безопасно находилось под командованием автопилота. Но мигающий желтый свет сказал ей, что это не так. Она протянула руку и взяла руль. Берри удалось встать и схватиться за спинку капитанского кресла. Самолет по-прежнему резко поднял нос, и он держался, пытаясь забраться в кресло. Он знал, что нормальная устойчивость самолета позволит удерживать его в вертикальном положении на несколько секунд дольше, но, если он не сможет добраться до штурвала, Straton может указывать прямо вверх или прямо вниз, вращаться или катиться, пролетая над крылом, в море. «Держи руль, Шэрон! Держи руль! » Крэндалл пыталась удержать его, но он начал вибрировать с такой силой, что ломал ее хватку каждый раз, когда она хваталась за него. Берри перелезла головой через спинку кресла пилота. Первый сильный восходящий поток врезался в Стратон, как гигантский кулак, нацеленный в солнечное сплетение. Огромный самолет поднялся, как игрушка, а затем отвратительно упал прямо вниз. Берри увидел, как он поднялся со стула, чуть не ударился о потолок, а затем резко упал на пол между креслом капитана и креслом наблюдателя. Он лежал, ошеломленный и дезориентированный, не в состоянии отличить верх от низа или определить, что ему нужно сделать, чтобы встать. Он увидел лицо Линды Фарли над собой и услышал, как она выкрикивает его имя. Шэрон Крэндалл схватила колесо и держала его, позволяя ему сначала двигать руками, а затем медленно прилагая все большее и большее давление, чтобы стабилизировать его. Она сосредоточилась на самом большом и наиболее заметном индикаторе на панели перед ней, одном из немногих, который все еще был освещен. Он был отмечен ИСКУССТВЕННЫМ ГОРИЗОНТОМ . Это был инструмент, знакомый каждому, кто хоть раз бывал в кабине пилота. Он показал относительное положение самолета относительно линии горизонта, и она могла видеть, что Стратон был далеко от горизонта. Но внутри облаков она была слишком дезориентирована, чтобы сказать, качнулись ли они вперед или назад, или повернулись ли крылья вправо или влево. Она пыталась получить физическое ощущение того, как движется самолет, но увеличившиеся перегрузки удерживали ее прижатой к сиденью, и у нее не было ощущения движения назад или вперед, влево или вправо. Все, что она знала наверняка, это то, что они разобьются. Ей пришло в голову, что если бы не тот факт, что Джон Берри был на полу, они могли бы даже перевернуться. Она крепко держалась за вибрирующее колесо, но у нее болели руки и плечи. Она знала, что ей нужно что-то сделать, прежде чем самолет упадет. Она взглянула на искусственный горизонт, а затем попыталась почувствовать внутреннее чувство, основываясь на тысячах часов полета. Она решила, что самолет летит носом вверх, а левое крыло упало, хотя обратное могло быть правдой, если бы она считывала прибор задом наперед. Она двинулась вперед изо всех сил и повернула колесо вправо. На мгновение ей показалось, что она ошиблась, поскольку искусственная линия горизонта пошла еще дальше в неправильном направлении. Затем линия медленно выпрямилась, затем переместилась, чтобы выровняться. Вибрации утихли, и самолет летел стабильно, если не считать постоянных ударов ветра. Она крепко вцепилась в колесо и держала его изо всех сил, что у нее оставалось. Берри приподнялся и заметил, что самолет стал намного устойчивее. Он быстро взглянул на Линду. Она была очень бледна, и ее тело скрючилось пополам. Он быстро забрался в кресло пилота. Он пристегнулся и схватился за штурвал капитана. Он держал его очень крепко, его суставы побелели. Он понял, что трясется не колесо, а его руки. Он сделал несколько глубоких вдохов, прежде чем обрел голос. «Шэрон… Шэрон…» Он посмотрел на нее, но не мог придумать, что сказать. Шэрон отпустила руль и откинулась назад, пытаясь подготовиться к приближающемуся удару. Несколько мыслей и воспоминаний промелькнули в ее голове, но ни одна из них не казалась важной. Она протянула руку и коснулась руки Берри, затем снова посмотрела на Линду. Девушка смотрела на нее. «Мы собираемся разбиться?» "Да. Держись крепче."
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  14
  
  
  
  
  
  
  Командир Джеймс Слоан поддерживал постоянный поток разговоров в мертвые переговорные устройства, поочередно разговаривая с призрачным спасательным кораблем в воздухе и на море и с фантомным танкером. Ему наскучила эта шарада, но альтернативы ей не было. Он должен был держать Хеннингса в комнате E-334, пока Матос не выйдет из строя, и пока он не решит, что делать с адмиралом. За дверью комнаты послышались голоса и шаги. Хеннингс поднял голову со стула с тревогой в глазах. Слоан положила зеленую переговорную трубку. - Просто смените вахту, адмирал. Комната E-334 неприкосновенна, доступ для всех запрещен, кроме тех немногих из нас, кому это необходимо официально. Я не думаю, что даже адмирал флота войдет сюда, не позвонив заранее. Хеннингс откинулся на спинку стула. Это было проблемой с самого начала. Незаконное испытание, окутанное секретностью, сосредоточило чрезмерную власть в руках Джеймса Слоана. Слоан посмотрел на сгорбившегося на стуле старика. Долгие годы морской службы навсегда омрачили его лицо, но последние несколько часов бросили нездоровую бледность на его черты. Хеннингс, казалось, очнулся от летаргии и поднял глаза. «Почему мы принимаем передачи с танкера и спасательной операции через домофоны? Давайте поставим несколько радиоприемников на эти частоты ». Слоан покачал головой; он уже придумал ответ на это. «Это не мои операции. Ими управляют из отдельных кабинетов электроники, отдельных команд. И я не хочу, чтобы были включены еще две коробки с кричащими сообщениями. У меня есть достаточно, чтобы думать, не слушая, как много реактивных жокеев разговаривают друг с другом ». Хеннингс кивнул и откинулся на спинку стула. Зазвонил золотой мостовой телефон, и Слоан схватила его. Это был настоящий звонок. Его сердце начало колотиться. "Да сэр." Голос капитана Диля казался неуверенным, почти извиняющимся. «Командующий, мне нужен отчет о состоянии ВМС три-четыре-семь». Слоан знала, что этот звонок рано или поздно должен будет произойти. Капитан хотел знать как можно меньше об испытании с Фениксом, и это было причиной, по которой Слоан так долго сохранял контроль. Но теперь Диль хотел знать, почему один из его самолетов просрочен. «Статус не изменился, сэр». Он взглянул на Хеннингса. Последовала пауза, затем капитан сказал: «Значит, я могу предположить, что все идет хорошо с три-четыре-семь?» «Верно, сэр. В настоящее время он использует методы экономии топлива ». "Я понимаю. Это было частью тестового профиля? " Слоан намеренно сделал паузу, как будто не хотел нарушать правила безопасности. "Да сэр." "Все в порядке. Адмирал все еще с вами? "Да сэр." "Отлично. Я больше не буду отнимать у вас время, коммандер. "Спасибо, сэр." Слоан повесила трубку, глубоко вздохнула и повернулась к Хеннингсу. «Капитана беспокоят три-четыре-семь». "И я тоже." Слоан уставилась на динамик. Открытый передатчик Матоса наполнил комнату шумом, шумом из кабины, шумами, доносившимися с высоты девяти миль над землей. Время от времени он мог слышать, как Матос, забывший или не обращающий внимания на то, что его передатчик был включен, тихо разговаривал сам с собой, один раз напевал, много раз ругался. Затем его голос прозвучал из динамика громко и отчетливо. «Штаб-квартира, танкера не видно. Спасения в воздухе и на море не предвидится. Расход топлива оценивается в пятнадцать минут. Сохранение курса ноль семь пять на высоте тридцать одна тысяча футов ». Он считал свои координаты со своего спутникового навигатора. «Шторм все еще внизу. Выключите передатчик, чтобы я мог вас принять. Грохот прекратился, и Слоан быстро взяла микрофон. "Роджер. Гражданские и военные спасательные операции в воздухе и на море приближаются к вам. Танкер должен быть в поле зрения. «Я этого не вижу». "Ожидать." Слоан сняла зеленый телефон и несколько секунд говорила, затем взяла микрофоны. «Матос, он думает, что у него есть визуальный контакт с вами, а также радиолокационный контакт. В качестве резерва, пусть ваш передатчик посылает сигнал, чтобы он мог вернуться домой. Подожди, Питер. "Роджер." Стремительный звук открытого передатчика снова заполнил комнату E-334. Слоан посмотрел на часы обратного отсчета, которые были установлены на расчетное время полета Матоса - сорок пять минут. Оно читалось четырнадцать минут. Четырнадцать минут на то, чтобы продолжить это невероятное жонглирование с мертвыми цветными переговорными устройствами, с Хеннингсом, с живым золотым переговорным устройством на мостик и, прежде всего, с лейтенантом Питером Матосом. Человек меньшего размера, чем он сам, давно бы распался, но у Джеймса Слоана была сильная воля, и он знал, что один человек с сильным чувством миссии и острым чувством самосохранения может контролировать любую ситуацию. Люди хотели верить, и если вы не дали им никакого повода для подозрений, если вы действовали с уверенностью и уверенностью, что они будут верить. Внезапно комнату наполнил голос, одновременно знакомый и незнакомый. "Первое мая! Первое мая! Флот три-четыре-семь горит! » Хеннингс вскочил. Слоан схватила микрофон и взглянула на часы обратного отсчета. Осталось одиннадцать минут. Матос допустил какую-то ошибку в расчетах, или указатели уровня топлива немного отклонились от нижнего предела. Возможно, ракета произвела большее сопротивление, чем он думал. «Роджер, Питер. Я понимаю. Спасательная операция в воздухе и на море поможет тебе ». Голос Матоса дрожал, но он боролся за контроль и ответил: «Роджер. У меня сейчас тридцать тысяч. Я буду на вершине шторма через несколько секунд ». Он прочитал его координаты, затем сказал: «Сильные восходящие потоки воздуха сотрясают самолет. Нестабильно. Отчасти инстинктивно, а отчасти потому, что Хеннингс был в комнате, Слоан дал Матосу лучший совет, какой только мог быть в данных обстоятельствах. «Питер, подожди как можно дольше катапультироваться. При катапультировании держитесь за желоб как можно дольше ». "Роджер." Слоан представил, как Матос падает, все еще в своем летном кресле, выжидает как можно дольше, прежде чем раскрыть парашют, затем раскрывает его в последний возможный момент, оказывается пойманным в бешеных течениях - поднимается, а не падает, затем снова падает, а затем поднимается. с токами - процесс, который может продолжаться очень-очень долго. Если бы это не убило его, убило бы море. Хеннингс встал рядом со Слоаном и посмотрел на динамик, затем посмотрел на переговорные устройства. «Как далеко находится ближайший спасательный корабль?» Слоан схватила синий переговорное устройство и поднесла карандаш к планшету, закрывающему переключатели. «Оператор. Поместите меня в командирский спасательный корабль. Быстро. Спасать? Это Нимиц . Как далеко ваш ближайший воздушный или морской корабль от целевого самолета? Верно. Он загорелся. Скопируйте эти координаты ». Слоан прочла их. «Он скоро катапультируется. У вас все еще есть исправление его сигнала передачи? Верно." Слоан кивнул. "Да все в порядке. … »Этот абсурдный монолог в неработающий телефон становился утомительным. Он надеялся, что все еще хорошо справляется. - Хорошо, мы… - раздался голос Матоса. «Homeplate - у меня осталось двадцать тысяч. Ехать очень тяжело. Дождь и град. Нет видимости ». Хеннингс схватил микрофон. «ВМС три-четыре-семь, мы сейчас говорим о спасательных операциях в воздухе и на море. Вас скоро заберут. Ожидать." Он посмотрел на Слоана. Слоан заговорила по переговорному устройству. «Постой, спасение». Он повернулся к Хеннингсу. «Скажи Матосу, что он будет в воде менее чем через десять минут. Скажи ему, чтобы он оставил сигнал передатчика истребителя. После катапультирования спасательный корабль класса "воздух-море" прибудет к его передатчику на плоту ". Хеннингс заговорил в микрофон и передал сообщение. Он добавил: «Не волнуйтесь, лейтенант. Мы с вами и молимся за вас. Из." Хеннингс отпустил кнопку микрофона, чтобы Матос мог продолжить передачу. Слезы навернулись на его глаза, он отвернулся и посмотрел на иллюминатор. Голос Матоса нарушил тишину в комнате. «Я опустился на десять тысяч футов. Подготовка к катапультированию ». Его голос стал сухим, как если бы он докладывал о чьей-то чужой проблеме. «Восемь тысяч футов». Хеннингс заметил спокойствие в его голосе. Он знал, что для лоцмана, как и для моряка, важно сделать это хорошо, достойно затонуть. «Все еще очень бурно…» Звук дыхания Матоса громко доносился из динамика и заполнил комнату электроники. «Это моя последняя передача. Я выхожу из самолета ». Из динамика громко хлопнул купол, за которым последовал пронзительный звук, когда передатчик уловил ветер со скоростью триста миль в час, наполнявший кабину. Затем, через долю секунды, они услышали громкий взрыв выбрасываемого заряда, когда летное кресло Питера Матоса оторвалось от F-18. Непрерывный пугающий рев брошенного истребителя транслировался в комнату E-334. Хеннингсу на мгновение показалось, что он слышит шум моря, затем из динамика раздался странный звук, похожий на приглушенный шлепок, за которым последовала тишина. Слоан протянула руку и выключила радио. Он мягко заговорил в переговорную. «Самолет упал. Пилот катапультировался. Когда он приземлится, займись его передатчиком на плоту. да. Спасибо." Он повесил трубку. Слоан положил руку на цифровые часы и стер оставшиеся минуты бензинового времени, которых у Матоса никогда не было. Цифры 00:00 казались подходящими. Он сел. «Мы можем утешить себя, адмирал, тем фактом, что один F-18 - небольшая цена за продолжение программы Phoenix. Программа, как и ее тезка, воскреснет из пепла и снова полетит ». «Ваша попытка метафоры гротескна, несвоевременна и неуместна, командир. Сейчас меня беспокоит лейтенант Матос. "Ну конечно; естественно. Мы все. Лейтенант Матос обучен выживанию на море. Его спасательный плот будет держать его на плаву, а летный костюм - сухим. И на этих широтах вода не такая уж и холодная ». Слоан откинулся на вращающемся кресле и закрыл глаза. Он представил, как Питер Матос быстро падает в море, его парашют разорвал ветром. Затем в его голове промелькнула другая картина: Питер Матос мягко приземляется, надувает свой плот и цепляется за него. Как долго он сможет жить в море? Его никто не искал. Ему могут потребоваться дни, чтобы умереть. С другой стороны, он может и не умереть. Такая возможность была всегда. Он внезапно увидел, как Матоса переводят со спасательного судна на « Нимиц» - он поднимается на борт, его летный костюм по какой-то причине покрыт водорослями, и он идет по широкой полетной палубе перед ним. Нет . Даже без шторма у него не было шансов, если бы никто не искал его в нужном месте. Звук голоса Хеннингса проник в мысли Слоан. Он открыл глаза и посмотрел на адмирала. Хеннингс говорил по синему переговорному устройству. "Привет? Привет?" Он несколько раз нажимал на кнопки гарнитуры. "Привет? Спасение на море и в воздухе? ​​» Хеннингс посмотрел на Слоана, затем на несколько разноцветных телефонов в их колыбелях. Он протянул руку и отодвинул блокнот от переключателей, увидел, что они выключены, затем снова посмотрел на Слоана. Слоан молча села и встретилась взглядом со стариком. Наконец, он сказал: «Извини, адмирал. Для нас это был единственный выход ». Хеннингс выпустил телефон из руки и услышал, как тот упал на пол. Его голос был едва громче шепота. «Ты ... сукин сын. Ты убиваешь сукиного сына ... Как, во имя Бога ...? Чувства Хеннингса пошатнулись, и ему пришлось сделать усилие, чтобы удержаться на ногах. Его глаза попытались сфокусироваться на Слоане, но он увидел, что перед ним сидит не сам Слоан, а истинная сущность Слоана. «Кто это вы? Что ты?» « Мы , адмирал. Мы ». Иллюзия прошла, и Хеннингс восстановил контроль над собой. «Матос был ... он доверял вам ... он был одним из ваших людей. … - Я вижу, вы не так много думаете о сотнях людей, которых мы отправили на Стратон. Гражданские не в счет? » Хеннингс положил руки на консоль и наклонился ближе к Слоану. «Вы знаете выражение: трое могут хранить секрет, если двое из них мертвы». Он посмотрел Слоан в глаза. «Я следующий?» «Не будь абсурдным». Хеннингс выпрямился. «Вызовите службу спасения с воздуха и моря прямо сейчас». Он потянулся к телефонным переключателям. Слоан схватила его за руку и крепко сжала. «Не будь дураком. Мы уже отправили на смерть целый самолет мирных жителей. Если мы начнем поиск одного человека, который сможет нас повесить, мы можем сделать это для всех ». Он крепче сжал адмирала за руку. «И это было бы бесполезным занятием. Никто не сможет выжить в этом море ». Он отпустил руку Хеннингса и заговорил более спокойным тоном. «Адмирал, я очень против даже не тюрьмы. Это унизительное судебное разбирательство. К нам будут относиться как к самым мерзким существам, которые когда-либо жили. Наши имена из поколения в поколение будут выкладывать в офицерских клубах и кают-компании. Это не способ закончить карьеру. Если вы промолчите, никто никогда не узнает. Признанием ничего не добиться. Ничего такого. Мертвые мертвы. Флот и нация целы ». Он изменил тон своего голоса и заговорил так, как будто давал официальный отчет. «Лейтенант Питер Матос погиб, когда ракетный двигатель его ракеты« Феникс »взорвался, когда он был привязан к его самолету. Он получит полные воинские почести, и его семья будет беречь его память, и они получат его страховку и все стандартные льготы, причитающиеся семье офицера. Его имя никоим образом не будет запятнано ». Слоан надолго замолчала. "Адмирал?" Хеннингс кивнул. Слоан посмотрела на настенные часы. Три десять. «Разве ваш рейс у перевозчика не запланирован на 1600 часов?» «Да», - рассеянно ответил Хеннингс. - Тогда я предлагаю вам собрать свое снаряжение, адмирал. У вас всего пятьдесят минут, и я полагаю, вы сначала захотите засвидетельствовать свое почтение капитану Дилу. Хеннингс посмотрел на Слоана. «Кроме того, - добавил Слоан, махнув рукой над отчетами, которые все еще лежали на радиопередатчике, - я надеюсь, что в вашем отчете Объединенному комитету начальников комиссий будет подчеркнуто, что это происшествие никоим образом не было моей виной». Не отвечая, Рандольф Хеннингс повернулся и вышел из комнаты E-334.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Джон Берри почувствовал давление управления знакомого пилота в своих руках и понял, что это был первый раз, когда он попытался управлять гигантским Стратоном вручную. Предупреждающий звуковой сигнал звучал слабо, и свет стал более тусклым, поскольку электрическая энергия отводилась от умирающего авиалайнера. В кабине стало тише, когда они упали в самый тяжелый период шторма. Из гостиной Берри слышала стоны раненых. Он отпустил одну руку с руля и включил дворники. Сквозь дождь и облака ему показалось, что он видит проблески океана. Его сердце быстро забилось. Он заставил себя посмотреть на высотомер. «Четыре тысячи футов», - сказал он вслух. Они падали со скоростью около сорока футов в секунду. «Менее двух минут до удара. Подожди. Шэрон… спасательные жилеты… - Да. В оранжевом мешочке у задней стенки. Берри повернулся и посмотрел на оранжевый мешочек, висящий на стене, затем увидел небольшой аварийный выход в правой задней части кабины. «Когда мы ударим, вы получите жилеты. Я открою дверь. Линда, оставайся на своем месте, пока мы не придем за тобой. Крэндалл схватил его за руку. «Джон… Джон, мне страшно». "Успокойся. Ради бога, сохраняй спокойствие ». Берри крепко держала рычаги управления. Он знал, что ему следует подумать о том, как доставить самолет и что делать, если они выживут в аварии. Но он не мог отвлечься от проблемы мертвых двигателей. Топливо было отключено. Но теперь топливо снова идет. Что еще … ? Вблизи его левого окна вспыхнула молния, и кабина осветилась оранжевым светом, за которым последовал потрескивающий звук разряженного электричества. Берри быстро села. Внезапно все сложности с верхней панелью приборов были сметены. «О, ради бога!» В момент необузданной ясности он увидел свой старый «бьюик», катившийся с холма в Дейтоне, штат Огайо, с выключенным двигателем, и он увидел, как его рука повернула ключ зажигания, и снова услышал звук двигателя «Бьюика», который ожил. «Шэрон! Воспламенители! Воспламенители! Слушать. Послушай меня. Вставать. Вставать!" Он посмотрел на высотомер. Две тысячи футов. Когда она расстегнула ремень и соскользнула со стула, «Стратон» пробил дно грозы, и Берри теперь ясно видела поверхность океана. Небо было относительно спокойным, самолет летел без особых турбулентностей. Но даже с этой высоты он мог видеть возвышающуюся белую пену набухающих волн. Он знал, что даже если бы они могли выбраться из самолета, они не выжили бы в этом море. Шэрон Крэндалл держала его за руку и смотрела на него. Берри мгновенно осознала, что полностью доверяет ему и верит в него; как бортпроводник она, должно быть, знала, что бросок без ремня безопасности означал почти верную смерть. Берри говорила четко и твердо. «Я не могу отвести взгляд от летных приборов. … На потолочной панели есть четыре переключателя с надписью «зажигатели двигателя». Торопиться." Она опустилась на колени за пьедесталом между креслами пилотов и посмотрела вверх. Ее глаза скользили по приборам и переключателям над ней. "Где? Где? Джон… - Берри попытался восстановить панель в уме, не отрывая глаз от полетных приборов. Наконец он взглянул на него на короткое мгновение, насколько мог осмеливаться. «Внизу слева! Слева внизу! Четыре переключателя. Желтые огни над ними. Желтый! Желтый! Включите их. На!" Крэндалл заметила их и провела рукой по всем четырем переключателям сразу, переводя их во включенное положение. "На! На!" Берри посмотрела на высотомер. Девятьсот футов. Скорость снижения немного снизилась, но они немного потеряли воздушную скорость. У них оставалось меньше получаса до того, как «Стратон» упадет в воду. Он крикнул Шэрон: «Снова на сиденье. Ремень. " Он смотрел на центральную панель и смотрел, оживут ли приборы двигателя Straton. Он пытался подумать, есть ли что-нибудь еще, что ему нужно сделать, чтобы запустить двигатели, но ничего не мог придумать. Он внимательно посмотрел на четыре датчика температуры. Медленно иглы начали подниматься. "Зажигание! Зажигание! У нас есть сила! » Но он знал, что процесс разгона реактивных двигателей и выработки достаточной тяги для подъема потребует времени, возможно, больше времени, чем у них оставалось. Он взглянул на высотомер. Двести пятьдесят футов. Скорость авиалайнера упала до 210 узлов, и спуск был медленнее, но он чувствовал, что находится очень близко к сваливанию. Как только эта мысль пришла ему в голову , раздался звуковой сигнал предупреждения о сваливании - синтетический голос повторил слова ВОЗДУШНАЯ СКОРОСТЬ , ВОЗДУШНАЯ СКОРОСТЬ , ВОЗДУШНАЯ СКОРОСТЬ . Берри знал, что он должен толкать колесо вперед, опускать нос и набирать скорость, чтобы избежать сваливания, но для этого у него не оставалось высоты. Неохотно он слегка отодвинул руль и почувствовал, как нос приподнялся. Straton начал вибрировать, сотрясения сотрясали корпус самолета так сильно, что считывать показания приборов стало почти невозможно. Straton участвовал в испытании силы тяжести и тяги его разгонных двигателей. Взглянув на свой высотомер, он увидел, что сила тяжести побеждает. Сто футов. Он посмотрел в боковое окно. Сотня футов, показанная на высотомере, казалась меньше, чем на самом деле. Бушующее море, несущееся под ним, казалось, поднималось до крыльев авиалайнера. Он выглянул в переднее лобовое стекло. Огромные высокие волны поднимались и разбивались лишь на небольшом расстоянии от него. Если хотя бы одна из этих волн достигнет и коснется Стратона, самолет потеряет достаточную скорость, чтобы катастрофа была гарантирована. Берри просмотрел свои инструменты. Мощность двигателя увеличилась, скорость была хорошей, но высота все еще падала. Берри подтолкнула контрольную колонку, стараясь держать нос поднятым. Он шел по шаткому канату, и одно скольжение привело бы их в бурное море со скоростью почти 200 узлов. Синтетический голос, объявляющий AIRSPEED, продолжался, как и предустановленные вибрации. Берри разумно работал с органами управления, пытаясь обменять несколько унций доступной энергии на несколько дюймов дополнительной высоты. Альтиметр показывал ноль, хотя он предполагал, что самолет все еще находился на высоте около двадцати футов над водой. Становилось очевидно, что «Стратон» не сможет этого сделать, учитывая скорость увеличения тяги по сравнению со скоростью снижения. Невольно мышцы его ягодиц напряглись, и он незаметно поднялся со своего места. «Давай, свинья, лезь! Лезь, сволочь! » Он повернулся к Крэндаллу и закричал сквозь шум. «Найдите форсажные камеры! Форсаж! » Она снова осмотрела потолочную панель, рядом с выключателями зажигания. Она подняла руку и показала Берри большой палец вверх. "Нажми на выключатели!" Он остановился на долю секунды и сказал: «Тогда займи позицию, чтобы бросить». Крэндалл нажал на четыре переключателя. Берри услышал и почувствовал двухфазный глухой удар, когда включились дожигатели. Он понятия не имел, что будет дальше. Крэндалл позвал Линду. «Опусти голову! Нравится." Крэндалл сгорбилась в аварийном положении, как могла, когда перед ней стояло колесо второго пилота. Прежде чем опустить голову, она взглянула вверх, чтобы узнать, сделала ли Линда то же самое. Берри почувствовал легкое ощущение, что ее прижимают к его сиденью. Straton ускорялся, поскольку топливо впрыскивалось непосредственно в выхлопные трубы реактивных двигателей и воспламенялось, чтобы придать дополнительную тягу двигателям. Сотрясение планера перед установкой уменьшилось, и он еще больше потянул штурвал. Нос поднялся, и океан, казалось, тонул под его лобовым стеклом. Звуковой сигнал ларька прозвучал еще раз, затем прекратился. Высотомер показал 100 футов и набор высоты. «Мы поднимаемся! Мы поднимаемся! Мы поднимаемся! » Шэрон Крэндалл подняла голову. Когда самолет поднялся, она почувствовала, как ее тело усиливается. "О Боже. О, Боже." По ее щекам текли слезы. Берри взял штурвал левой рукой, протянул правую руку и провел пальцами по четырем дросселям двигателя. Впервые с тех пор, как он забрался в летное кресло, он все контролировал. Он позвал Шэрон Крэндалл. «Форсаж - выключен». Она потянулась и выключила их. Straton немного замедлился, и Берри нажал на четыре дросселя, чувствуя, как самолет снова набирает скорость. Он наблюдал, как температура двигателя и манометры повышаются, а стрелка высотомера движется вверх. Пятьсот футов шестьсот. Берри откинулась назад. Неизвестные ужасы полета на авиалайнере, как и большинство неизведанных ужасов, были преувеличены. Никто не говорил. Все огни в кабине снова загорелись, и большинство сигнальных ламп погасло. Снаружи над ними бушевала сильная буря, но на их меньшей высоте она производила не более чем дождь и сдерживаемые ветры. Джон Берри откашлялся. «Мы идем домой. Шэрон, Линда, с вами обе в порядке? Девушка ответила слабым голосом. "Я плохо себя чувствую." Крэндалл расстегнул ремень безопасности, встал и перешагнул через девушку. Она заметила, что ее собственные ноги дрожат. Она взяла лицо девушки в руки. «Просто немного воздушная болезнь, дорогая. Через минуту с тобой все будет в порядке. Сделайте много глубоких вдохов. Там." Берри узнала автоматические слова ветерана бортпроводника, но тон был искренним. Крэндалл наклонился и легонько поцеловал Берри в щеку, а затем без единого слова скользнул обратно в кресло второго пилота. Берри сосредоточился на инструментах. Он позволил Straton подняться на высоту 900 футов, затем выровнялся, прежде чем они поднялись на дно грозы. Он прислушивался к звукам из зала, но не слышал ничего, что могло бы проникнуть сквозь шум дождя, гудение электроники или гудение реактивных двигателей. Он выключил дворники, поэкспериментировал с управлением полетом в течение нескольких минут, затем протянул руку и снова включил автопилот. Янтарный свет погас, он отпустил руль, дроссели и снял ноги с педалей. Он согнул руки и протянул их, затем повернулся к Шэрон. «Это было почти так же близко, как и могло случиться. Вы были очень круты ». "Был ли я? Не помню. Я помню, как кричал. Она внимательно посмотрела на него. «Джон… что случилось? Ты чего-то не сделал ... нет ... я прочитал сообщение ». «Ни ты, ни я не сделали ничего плохого ... кроме того, что послушали их». "Какие … ?" Прозвенел тревожный звонок. Они посмотрели друг на друга, затем посмотрели на экран передачи данных.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  К РЕЙСУ 52: ВЫ ЧИТАЕТЕ? СОЗНАВАТЬ. САН-ФРАНЦИСКО HQ.
  
   Берри кивнул в сторону консоли. «Эти ублюдки. Эти сукины сыновья. Крэндалл посмотрел на него, затем снова на сообщение. У нее не было времени ясно подумать о том, что произошло, и она еще не смирилась с тем, о чем думала, но ее наполовину сформированные выводы внезапно кристаллизовались. «Джон… как они могли …? Я имею в виду, как могло… почему…? » «Боже, я не могу поверить, что я был идиотом. Гавайи. Это должно было быть моей наводкой. Сдвиньте центр тяжести. Указатели уровня топлива. Эти проклятые лживые сукины сыновья. Крэндалл все еще пытался понять все, что произошло. «Частично это была моя вина. Я уговорил тебя… - Нет. Я им тоже доверял. Но я не должен был этого делать. Я должен был знать. Я даже понять, черт побери «. «Но почему? Зачем, во имя Бога, они это сделали? » - Они не хотят, - Берри показал большим пальцем через плечо, - их обратно. Крэндалл кивнул. Она думала об этом некоторое время, но так и не довела эту мысль до ее естественного завершения. "Что мы будем делать? Что мы им ответим? » « Ответить? Я не собираюсь ничего отвечать ». «Нет, Джон. Ответь им. Скажите им, что мы знаем, что они пытались сделать ». Берри задумался, затем покачал головой. «Кто-то, кто пытается нас убить, контролирует ситуацию там, внизу. Кто-то в этой тесной комнатушке возле диспетчерской. Говорить с мужчиной - или мужчинами - в этой комнате - все равно что кричать человеку, который только что толкнул вас в воду, в которой вы тонете. Я не собираюсь сообщать им, что мы все еще живы. Это наш секрет, и мы извлечем из него максимум пользы ». Крэндалл неохотно кивнул. «Да, я полагаю. Боже, если бы мы могли кому-нибудь рассказать. Если мы не вернемся… никто никогда не узнает ». Берри подумал о сообщениях по каналу передачи данных. Он попытался восстановить их в своем уме. «Даже если мы все-таки вернемся, нам будет чертовски трудно заставить кого-нибудь нам поверить. Это было бы наше слово против их, и именно мы пострадали от декомпрессии, и именно мы не можем понять или следовать инструкциям обученного персонала ». Шэрон Крэндалл начала получать очень четкую картину. «Эти ублюдки. Ох уж эти ублюдки. Будь они прокляты ». Она попыталась представить, кто в иерархии Транс-Юнайтед способен на что-то подобное. На ум пришло несколько имен, но она решила, что это может быть любой, у кого достаточно денег, чтобы проиграть, если Стратон вернется. Берри думала о мотивах. «Они, вероятно, не хотят признавать, что их безопасность в аэропорту была плохой. Они дискредитируют послание о бомбе, которое мы им отправили, - если они даже удосужились передать его, и попытаются повесить его на кого-то или что-то еще. Корпорация Стратон. Разрушение конструкции. Что за кучка коварных, аморальных ублюдков ». «Боже, не могу дождаться, чтобы вернуться и… Но они поверят нам?» «Мы должны помнить то, что мы читаем, и верить, что то, что мы помним, правильно». Линда Фарли заговорила. «Мы можем показать им слова, напечатанные на бумаге». Крэндалл не мог понять, что говорила девушка. «Вы поняли, о чем мы говорили?» "Да." Берри не сводил глаз с панели управления и заговорил с ней. «Эти люди в Сан-Франциско солгали нам, Линда. Они пытались… они рассказывали нам то, что могло привести к краху. Вы это понимаете? "Да." "Какие слова?" - спросил Крэндалл. "Сзади. Рядом с тем местом, где я спал раньше. Он находится в маленькой дверце на стене, и он напечатан, пока вы печатали и… - Джон! В задней части кабины есть принтер! Я забыл об этом ». Она сорвала ремень безопасности и спрыгнула с летного кресла. Она быстро подошла к кормовой переборке и заглянула в угол у стены фюзеляжа. "Вот." Она потянулась внутрь и вырвала узкий лист из принтера, затем вытащила стопку сложенных сообщений из корзины для сбора. Она подняла их и растянула. "Джон! Все здесь. Все." Берри обнаружила, что он улыбается. Он признал, что нет ничего приятнее мести. "Позволь мне увидеть их." Она принесла стопку перфорированной бумаги шириной не более пяти дюймов и позволила свободному концу упасть. Он доходил до центральной консоли между сиденьями. На каждом маленьком перфорированном участке было написано компьютерное сообщение. Берри просмотрела сообщения, висящие у нее в руке. «Похоже, все они». Он повернулся и посмотрел в лобовое стекло. Он видел отражение Шэрон в темном мокром стекле, стоящую рядом с ним, листок, уходивший из ее руки, когда она читала по нему. Он наблюдал за ней несколько мгновений, за ее движениями, выражением лица. Шэрон перевернула сообщения. «Мы должны вернуться и разоблачить этих людей». Берри кивнула. Если они погибнут при крушении и кабина самолета будет разрушена, или если они упадут в море, распечатки, вероятно, не сохранятся. Он повернулся к Крэндаллу. «Дай мне это. Получите спасательные жилеты для всех нас ». Крэндалл открыл сумку на переборке и протянул оранжевые спасательные жилеты. Она смотрела, как Берри и Линда надевали свои спасательные жилеты, а затем на себя. Она достала аптечку из аварийного шкафчика на переборке и обработала небольшой порез на лбу Линды Фарли. Она подошла к Берри. "Не двигайтесь. У тебя много царапин и порезов ». Берри смотрела, как она наносит антисептический крем на его руки и лицо. «Где ты взял этот комплект?» «В аварийном шкафчике». "Что еще там?" "Немного. Большая часть аварийного оборудования находится в каютах и ​​залах ». При упоминании салона Крэндалл посмотрел на дверь кабины. До этого момента она забыла о том, что было по ту сторону. Берри протянул ей распечатки. «Положи их в виниловую сумку Линды на ее спасательном жилете. Попробуйте обернуть их, чтобы они были водонепроницаемыми ». Шэрон Крэндалл понимала, что он пытается подготовиться к худшему. Она подошла к шкафчику за креслом наблюдателя, достала два предмета и принесла их Берри. «Это водонепроницаемый фонарик. Это огнестойкие перчатки из асбеста ». Берри улыбнулась. "Очень хороший." Крэндалл отвинтил конец фонарика, вынул батарейки и сунул распечатки в пустой батарейный отсек. Она снова прикрутила конец и натянула асбестовые перчатки на оба конца фонаря. Она надежно обернула весь пакет бинтом из аптечки и положила его в сумку, прикрепленную к спасательному жилету Линды, а затем защелкнула ее. «Линда, ты знаешь, что это важно. Если с нами что-нибудь случится, покажите это… » « Полицейскому », - сказала девушка. Крэндалл улыбнулся. "Да. Полицейский. Скажи ему, что это очень важно ». Она кивнула. Шэрон Крэндалл откинулась на сиденье второго пилота. Берри протянул руку и взял ее за руку. Он сказал ей: «Никто не может сказать, что вы не заработали свой перелет на оплату этой поездки». Она сжала его руку и улыбнулась. «Когда ты впервые поднялся на борт, я сказал себе:« Из этого парня получится хороший пилот. … » « Вы заметили меня, когда я поднялся на борт? » «Ну… на тебе были синие носки с коричневыми туфлями». Они оба засмеялись, затем Шэрон откинулась на спинку кресла, прислушалась к работе двигателей и почувствовала, как их сила вибрирует в корпусе. Она снова повернулась к нему. «Джон, ты сможешь его посадить?» Берри выглянула в лобовое стекло. Дождь стихал, и небо становилось светлее. Внизу океан казался менее беспокойным. Он взглянул на метеорологический радар. Он казался менее загроможденным изображениями, и, насколько он мог определить, погода впереди их прояснялась. «Зависит от погоды в Сан-Франциско». Он знал, что это во многом зависит от его способностей. Он взглянул на указатели уровня топлива. «От газа тоже зависит. Дожигатели его допили. Мы едим его сейчас на этой высоте. Но мы не можем использовать топливо, чтобы подняться туда, и погода на этих высотах может снова испортиться ». «Как вы думаете, у нас достаточно топлива для этого?» "Я не знаю. Слишком много переменных. Но я готов поспорить с вами на ужин, что мы по крайней мере увидим побережье, прежде чем выберемся отсюда. Берри улыбнулся, чтобы скрыть свои настоящие чувства. Он знал, какая это ставка бездельника. «Готов поспорить, мы доберемся до аэропорта. Я хочу поехать в Four Seasons в Нью-Йорке ». Берри кивнула. "Все в порядке." Затем его улыбка исчезла. «Слушай, если нам придется броситься в море, я узнаю достаточно времени, и мы сможем подготовиться. Так близко к берегу нас должны подобрать ». Но ему было интересно, спустятся ли они рядом с судоходной полосой. Он думал о возможности появления акул, но не знал, насколько они распространены на Западном побережье. Он хотел спросить, но решил подождать, пока они не приблизятся. Чем больше он думал о том, чтобы броситься в море, тем больше он казался началом, а не концом их проблем. Но его беспокоило кое-что еще. Даже безопасная посадка в Сан-Франциско может быть не концом. «Шэрон, мы должны придумать план. Что-нибудь после того, как мы приземлимся в Сан-Франциско. "Какие?" Она была озадачена. Для нее все, что им нужно было сделать, - это благополучно доставить поврежденный Стратон в аэропорт. "О чем ты говоришь?" «Эти люди, - сказал он, указывая на канал передачи данных, - пытались нас убить. Они не остановятся только потому, что мы приземлились ». "Это безумие." Они двое сидели молча несколько секунд. Шэрон подумала, права ли Берри. Возможно, она слишком мало зарабатывала на этом. Она сказала: «Если мы приземлимся в Сан-Франциско целыми… ну, мы должны знать, что не все на земле рады нас видеть». Берри кивнула и бросила тему. Берри оглядела кабину. Он пытался предугадать каждую из их потребностей, независимо от того, как все пойдет. «Есть ли в кабине спасательный плот?» "Нет. Все плоты там ». Она остановилась. «Но надувной спасательный парашют от аварийной двери можно использовать как спасательный плот. Он не такой большой, как другие, но для троих подойдет ». "Верно." Он задумался на мгновение. «Я думаю, что смогу бросить его в гладкое море. Пройдемся по процедурам погружения. Линда, послушай, что Шэрон… Тревожный звонок снова прозвенел.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  К РЕЙСУ 52: ВЫ ЧИТАЕТЕ? СОЗНАВАТЬ. САН-ФРАНЦИСКО HQ.
  
   Берри покачал головой. «Эти ублюдки. Я хотел бы сказать им, что мы плывем, и посмотреть, что они скажут по этому поводу ». Крэндалл уставился на сообщение. «Это так… непристойно. Что за человек нужен, чтобы сделать что-то подобное? Чтобы попытаться убить людей… невинных людей, которые ничего не сделали…? » Берри вспомнил свои прежние мысли о восхождении над погодой. Если бы у него было топливо, кислород и уверенность в том, чтобы летать, он бы это сделал. Этот подъем, вероятно, убил бы еще десятки пассажиров. Берри задавался вопросом, действительно ли он лучше, чем люди в штаб-квартире в Сан-Франциско, кем бы они, черт возьми, ни были. «Иногда это вопрос целесообразности. Обычно это не личное. Может, не стоит принимать это на свой счет ». «Я принимаю это на свой счет». Из гостиной снова доносились звуки, нытье и стоны, несколько агонических криков раненых и царапанье о дверь. Берри услышала, как кто-то ударил по клавишам пианино. На мгновение ему показалось, что кто-то пытается играть. Берри знал, что все там утонут, если он бросится в море, и признал, что сделает очень мало - вообще ничего - чтобы спасти кого-либо из них. Он взял Шэрон Крэндалл за руку и повернул к себе ее запястье. «Сейчас два двадцать четыре. У нас есть несколько часов до того, как мы доберемся до побережья ». Он попытался подумать о том, что им понадобится для посадки в аэропорту. Он посмотрел вниз и убедился, что автопилот все еще включен, затем расстегнул ремень безопасности и выскользнул из кресла. "Куда ты направляешься?" Берри невольно рассмеялась. «Не далеко, можете быть уверены». Она улыбнулась своему глупому вопросу. Берри опустился на колени за капитанским креслом и просунул под него руку. "Что вы ищете?" - спросила Шарон. «Графики. Мне они нужны для радионавигационных сигналов. «Радио не работает». «Навигационные радиоприемники могут. Они отделены от передатчиков и приемников ». Берри продолжал ловить рыбу под капитанским сиденьем, но подошел с пустыми руками. "Блин. Вероятно, они были взорваны. Мы действительно могли бы их использовать. Проклятие." Возможность найти аэропорт Сан-Франциско без хорошего навигационного сигнала была очень мала, даже если бы у них было достаточно топлива, чтобы бродить вверх и вниз по береговой линии, чего у них не было. «Насколько они важны?» «Мы обойдемся без них». Берри скользнула обратно на капитанское сиденье. «Мы сможем перебрать все частоты на шкале радиоприемника, когда подойдем ближе. Мы найдем подходящий ». Но Берри знала, что каналов слишком много, а времени у них слишком мало. Крэндалл расстегнула ремень безопасности. «Я посмотрю сюда». "Хорошо." Она наклонилась вперед и провела рукой под сиденьем второго пилота. "Ничего такого. Подожди… - Она наклонилась настолько вправо, насколько позволяла боковая консоль. «Я думаю, что у меня что-то есть. Да." Шэрон вытащила пачку скомканных бумаг. "Здесь." Берри быстро взяла их. «Графики», - сказал он. «Они, должно быть, принадлежат второму пилоту». На мгновение он подумал о Маквэри, вернувшемся в холл. Это были его карты, а это его кабина. Теперь он принадлежал Берри, чего бы это ни стоило. Берри осторожно открывал карты по одной. "Они правильные?" - с тревогой спросила Шэрон. Берри улыбнулась. "Да." Он указал на одну. «Вот Сан-Франциско. Это та частота, которую я хотел ». "Радио будет работать?" У Шэрон были сомнения. "Еще нет." Берри сложил карты так, чтобы лицом вверх был район Сан-Франциско. «Когда мы окажемся в пределах досягаемости, мы посмотрим, сможем ли мы уловить сигнал». "А если мы не сможем?" «Тогда везде, где мы видим землю, мы и идем. Сможете ли вы узнать особенности побережья? " "Я так думаю. Я видел это достаточно раз ». «Вы знаете, находимся мы к северу или к югу от Сан-Франциско? Или если бы мы были рядом с каким-нибудь другим городом? Есть аэропорт? » Она молчала несколько секунд, а затем сказала: «Когда мы доберемся до места, у меня будет идея получше». "Все в порядке. Думаю об этом." "Я буду." Она вытянула голые ноги и откинулась на сиденье. "Давай поговорим. Не будем думать о том, что будет потом ». «Может, тоже. У меня уже кончились дела ». Шэрон закрыла глаза. «Расскажи мне о ... своем доме». Берри предпочел бы поговорить о чем-нибудь другом. Он откинулся назад и попытался придумать, что сказать. Когда он это сделал, индикатор отключения автопилота снова мигнул, и переключатель автопилота перешел в положение ВЫКЛ . Берри схватился за рычаг управления полетом. «О, ради бога». "Автопилот?" "Да." Теперь он знал, что ему больше нельзя доверять. Автопилот, несомненно, был поврежден во время их дикого спуска. У него не было выбора, кроме как летать на Straton до конца полета. Когда Берри сконцентрировался на переключении ручного управления полетом, он услышал позади себя постоянный скрежет о дверь и диссонирующий стук по фортепьяно. Это начало действовать ему на нервы. Затем он услышал предупреждающий звонок по каналу передачи данных. "Джон. Они отправляют еще одно сообщение ». Берри посмотрела на экран. Это было повторение сообщения, которое они отправили несколько минут назад. Ублюдки все еще приставляли наживку на случай, если Берри каким-то образом удалось удержать «Стратон» от падения в Тихий океан. «Да пошли они к черту», ​​- сказал он. Он, без сомнения, принимал это на свой счет.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  15
  
  
  
  
  
  
  Джек Миллер в одиночестве прошел по длинному пустому коридору возле диспетчерской. Эдвард Джонсон взял свой подробный отчет и сказал ему идти домой, снова запретив ему вход в комнату связи. Джек Миллер знал, что его дни в Trans-United почти закончились. Он услышал шаги, быстро поднимающиеся по лестнице в конце коридора. Он остановился. Фигура старшего пилота Кевина Фицджеральда - высокого, мускулистого, загорелого, в выцветших джинсах и футболке - внезапно появилась с лестницы. Он быстро подошел к Миллеру, который отступил в сторону и обменялся кивками с мужчиной. Миллер откашлялся. «Капитан Фицджеральд…» Главный пилот быстро прошел мимо него и повернул голову назад, продолжая идти к двери в конце коридора. «Что случилось, Джек?» «Все находятся в здании администрации. Конференц-зал для руководителей, сэр. "Проклятие!" Он повернулся и пошел обратно. «Здесь ничего не происходит?» "Нет, сэр. Связь с 52 была потеряна ». Фицджеральд продолжал идти, возвращаясь к лестнице. «Облажался, Джек. Все было напортачено. Никто не знает, что, черт возьми, происходит ». «Да, сэр», - крикнул он удаляющейся фигуре. Фицджеральд скрылся вниз по лестнице. Джек Миллер несколько секунд стоял один в коридоре. Он задумался на мгновение, поколебался, затем побежал по коридору и спустился по ступенькам, по три и четыре за раз. На стоянке он увидел, как Фицджеральд сел в иномарку. Он подбежал к ней. Фицджеральд запустил двигатель и посмотрел на него. «Что случилось, Джек?» Миллер обнаружил, что не может говорить. "Я спешу. Это важно?" Фицджеральд взглянул на него. Он добавил более мягкий тон в свой голос. "Как дела?" Он выключил двигатель. Миллер подошел ближе к окну. «Капитан, я должен поговорить с вами». Фицджеральд достаточно долго имел дело с мужчинами и достаточно хорошо знал Джека Миллера, чтобы знать, что сейчас он услышит что-то важное и тревожное. "Забирайся в машину. Мы можем поговорить, пока я за рулем. "Нет, сэр. Думаю, тебе лучше остаться здесь. Фицджеральд распахнул дверь и вылез из машины. "Стрелять." «Ну…» «Забудь обо всех модификаторах, Джек. Дай мне прямо и быстро ». «Я думаю ... я уверена, что здесь что-то пахнет». Фицджеральд кивнул. "Продолжать." Джек Миллер начал свой рассказ.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Когда дверь была закрыта, в комнате связи Trans-United стало жарче. В стоячем воздухе стоял тяжелый дым от машины для воспроизведения цвета. Эдвард Джонсон сидел с закатанными рукавами и свободным галстуком. Уэйн Мец продолжал вытирать пот с лица влажным носовым платком. Он удовлетворенно кивнул. «Я думаю, это все, Эд». Джонсон медленно кивнул. Он чувствовал себя плохо - в этом не было никаких сомнений - но он также чувствовал, что тяжесть мира - тяжесть Стратона - спала с его плеч. Его раздражало, что Мец не мог скрыть своего ликования. Мужчина не разбирался в полетах, не понимал авиакомпаний и людей, которые на них работали. Он понимал только обязательства и способы их устранения. Джонсон протянул руку, нажал кнопку повтора канала передачи данных и удержал ее. Сообщение напечатано.
  
  
  
  
  К РЕЙСУ 52: ВЫ ЧИТАЕТЕ? СОЗНАВАТЬ. САН-ФРАНЦИСКО HQ.
  
   Сообщение печаталось снова и снова, пока он держал палец на кнопке повтора. В корзину для приема ссылок стал накапливаться длинный поток распечаток. Джонсон посмотрел на часы. «Этого должно быть достаточно, чтобы показывать по одному каждые три минуты в течение последнего часа». Он отпустил кнопку повтора, затем напечатал последнее сообщение.
  
  НА РЕЙС 52: ЕСЛИ ВЫ ПРОЧИТАЕТЕ, ПЕРЕДАЙТЕ MAYDAY ИЛИ ЛЮБУЮ КОМБИНАЦИЮ БУКВ ИЛИ ЦИФРОВ. САН-ФРАНЦИСКО HQ.
  
   Оба молча ждали. Мец посмотрел на часы. Два тридцать. Он прочистил горло. "Вот и все." "Я предполагаю." Джонсон на мгновение задумался. Не было никакой возможности, что пилот выходного дня смог выжить после возгорания всех четырех двигателей. На высоте 11000 футов у него было бы меньше пяти минут до удара. Этого времени было достаточно, чтобы снова запустить двигатели, если бы он знал как, но Берри не имел ни навыков, ни знаний, чтобы держать Стратон под контролем. Пять минут . На мгновение его поразила мысль об огромном Стратоне, падающем на 11000 футов в Тихий океан. В его голове возникла яркая картина из кабины, когда Берри и остальные падали к морю. К тому времени они, вероятно, знали наверняка, что их кто-то убил - если у них было время подумать об этом. «Боже мой, Уэйн. Все действительно кончено ». Его колени дрожали, и он надеялся, что Мец этого не заметит. Мец оглядел комнату. «Мы что-нибудь забыли?» Джонсон посмотрел на него. «Если бы мы это сделали, вы бы все равно не узнали, что это было, черт возьми». «Хорошо, - сказал Мец, - все это не приятно. Не срывайся с меня. Я только пытаюсь понять, не осталось ли у нас чего-то незнакомого. Свободные концы могут превратиться в петли. Мы зашли слишком далеко, чтобы… - У вас есть распечатки? "Да." Он указал на спортивную куртку, висящую на стуле. «Надень куртку». Джонсон взял свою куртку и перекинул ее через плечо. Он пошел к двери. На мгновение ему захотелось снова оказаться на погрузочной рампе, разбрасывать багаж на ярком солнечном свете вместе с другими мужчинами, говорить о женщинах и спорте, не тронутый годами компромиссов, не обеспокоенный корпоративными жертвами, которые он спровоцировал, и призрак Стратона, которого он знал, что будет видеть каждый день своей жизни. Джонсон заметил, что кто-то смотрит на него через стеклянную дверь. Он поднял глаза и увидел фигуру Кевина Фицджеральда, заполнявшую дверной проем. Дверная ручка повернулась. Мец мгновенно увидел антагонизм между этими двумя мужчинами, а также изменение в поведении Джонсона. Он внезапно снова испугался. Джонсон повернулся к Мецу, когда тот поспешил к двери. «Это Фицджеральд. Следовать моему примеру. Не доброволец ничего «. Джонсон быстро отпер дверь. «Как дела, Кевин?» Фицджеральд долго смотрел на дверную защелку, затем поднял глаза. "Какие последние новости?" Он вошел в комнату связи и огляделся. «Вас проинформировали в конференц-зале?» «Нет, на пляже меня пискнули. Я позвонил и получил сообщение. Никто не упомянул конференц-зал, и я, естественно, приехал сюда ». "Верно." Он забыл поставить кого-нибудь на стоянку? Нет, он сказал Миллеру сделать это. Этот ублюдок. Блин . Джонсон знал, что ему повезло, что Фицджеральд не приехал раньше. «Все это было испорчено с самого начала. В основном ATC, хотя наши люди тоже пару раз наступали на член ». «Еще будет время для публичных казней. Это кто?" Джонсон повернул голову. «Это Уэйн Мец. От Бенефициарного страхования - нашего носителя ответственности ». Мец протянул руку. «Мне очень жаль, капитан Фицджеральд». Фицджеральд небрежно взял его за руку. "Ага. Нам тоже." Он повернулся к Джонсону. «По-прежнему нет вестей от них?» "Нет. Прошло больше часа. Джонсон указал на канал передачи данных. «Я повторяю свое последнее сообщение каждые три минуты. Нет ответа ». Фицджеральд подошел к машине и оторвал от нее бумагу. Он протянул сообщения между вытянутыми руками, посмотрел на них, а затем перебросил через канал передачи данных. Он повернулся к Джонсону и, казалось, смотрел на него секунду дольше, чем это было бы принято считать вежливым. «Я так понимаю, что этот пилот - Берри - контролировал самолет». Джонсону было интересно, откуда он взял эту информацию, если бы он не был в конференц-зале руководителей. «Так казалось. Во всяком случае, сначала. Фицджеральд продолжил. «Повреждения самолета были значительными, но не критическими». «Очевидно, это было критично». Миллер . Он разговаривал с Миллером. «Он не отправлял последнее сообщение о том, что у него проблемы? Нет Mayday? » Сердце Джонсона забилось сильнее. Почему он задавал такие вопросы? «На прилавке лежат оригинальные распечатки первых сообщений. Я их скопировал и отправил в УВД и в конференц-зал. Они могут ответить на некоторые из ваших вопросов ». Фицджеральд разложил послания на длинной стойке под картой Тихоокеанского региона. Он уже нашел имена пилотов в расписании экипажа в главной диспетчерской. Фицджеральд быстро просмотрел распечатки. Стюарт… Маквари… Фесслер… Повреждение мозга. … Боже правый . Слова Миллера не повлияли на настоящие напечатанные сообщения от поврежденного Стратона. Фицджеральд взглянул между сообщениями и отметками на карте Тихого океана. «Почему кто-то не пригласил сюда пилота прямо сейчас, чтобы дать ему инструкции?» «Все произошло слишком быстро. Послушайте, капитан, если у вас есть какие-либо вопросы, давайте отнесем их в конференц-зал руководителей. Вряд ли это место и время для этого разговора ». Фицджеральд проигнорировал его и снова посмотрел на Уэйна Мец. "Какая у вас здесь функция?" Мец сразу испугался этого человека. «Что ж… Капитан, с точки зрения ответственности, я хотел быть абсолютно уверен в том, что мы сделали все возможное, чтобы свести к минимуму вашу и нашу уязвимость». Фицджеральд продолжал смотреть на него и знал, что должен продолжать говорить. «И вы можете себе представить, капитан, как даже незначительная оплошность может быть чрезмерно нарушена адвокатами потерпевших. На самом деле, свод правил вашей компании рекомендует, чтобы страховая компания присутствовала во время… - Я знаю, что говорится в своде правил компании. Фицджеральд повернулся к Джонсону. «Где наш юрист? Где наш страховщик КАСКО? Где Эббот, представитель Straton Aircraft? - Наверное, на конференции. Послушай, Кевин, я не знаю, почему у тебя есть жук в заднице, но если есть какие-то вопросы, нам лучше пойти и уладить их на конференции ». Джонсон не хотел, чтобы Кевин Фицджеральд присутствовал в этой комнате, хотя знал, что это больше не имеет значения. «Пойдем, капитан. Мне нужно запереть эту комнату ». Он пожалел о своем замечании, как только сделал его. "Закрой? Почему?" Джонсон молчал несколько секунд, затем сказал: «Мы должны оставить его нетронутым для правительственных следователей». Фицджеральд медленно покачал головой. «Прочтите свое руководство, Эд. Это правило применяется только к месту аварии. Я не думаю, - сказал Фицджеральд, медленно показывая рукой по комнате, - что это место можно считать местом, где произошла авария. Да, это так . Джонсон становился раздражительным и пытался скрыть это с демонстрацией нетерпения. «Тогда оставайся здесь. Я должен пойти на конференцию ». Он двинулся к двери. Мец последовал за ним. Фицджеральд остался на месте. "Подожди." Джонсон повернулся. «Я знаю, что вы ничего не знаете о полетах, но если бы вы были пилотом, потерялись над океаном, и ваше единственное средство связи работало со сбоями, вы бы не хотели, чтобы все на другом конце выходили из комнаты связи. Не могли бы вы?" Он подошел к каналу передачи данных и напечатал.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  К РЕЙСУ 52: ЕСЛИ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ НАС, НЕ ДУМАЙТЕ, ЧТО МЫ ЗАБРОСИЛИ ВАС. ЭТА ССЫЛКА БУДЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПОСТОЯННО, ПОКА ВЫ НЕ НАЙДЕТЕ. САН-ФРАНЦИСКО HQ.
  
   Фицджеральд взглянул на Джонсона. «Позови Миллера сюда». Джонсон думал, что отправил Миллера домой, но, подняв глаза, увидел, что тот сидит за своим столом. Ублюдок . «Миллер! Иди сюда." Джек Миллер быстро вошел в комнату связи. Он посмотрел прямо на Джонсона. Джонсон видел вызывающее выражение его лица и знал, что Джек Миллер находится под защитой Кевина Фицджеральда. Сукин сын . Когда это было позади, он позаботился о том, чтобы Миллер никогда не отправлял ничего больше, чем фургон с обедом. «Капитан хотел бы поговорить с вами». Фицджеральд указал на кресло с каналом передачи данных. «Джек, сядь здесь и наблюдай. Отправляйте примерно раз в две-три минуты, а затем ждите. Жди ответа, Джек. "Да сэр." Миллер сел за канал передачи данных. Джонсон смотрел, как Миллер нажимает кнопку повтора, чтобы снова послать сообщение Фицджеральду. Straton был закрыт, и никто не мог этого изменить - ни Кевин Фицджеральд, ни Джек Миллер, ни все руководители компании, ни президент компании, ни председатель совета директоров. И он сделал это для них так же, как и для себя - но они никогда этого не поймут и никогда не узнают. Кевин Фицджеральд взял телефон компании и набрал номер конференц-зала руководителей. «Позвольте мне поговорить с президентом». Джонсон знал, что его беспокойство начало проявляться. Он вынул из кармана сигару и зажал ее в зубах. Мец хотел уйти, но подумал, что это не лучшая идея. Его рука залезла в пиджак и коснулась пачки распечаток каналов передачи данных. Он заметил, что Джонсон смотрит на него. Фицджеральд заговорил по телефону. "Да сэр. Фицджеральд. Только что получил слово. Чертовски плохой бизнес. Я в диспетчерской с Эдом Джонсоном и мистером Метцем из Beneficial. да. Мы оставляем здесь диспетчера, чтобы он продолжал отправлять и контролировать. Мы будем через десять минут. Отлично." Он повесил трубку и повернулся к Джонсону. «Пресс-конференция на шесть часов. Ты звезда. Ты справишься с этим?" "Конечно." «В VIP-зале собираются родственники пассажиров. Я должен с ними поговорить. Хотел бы я быть таким же уверенным, как ты. Он внимательно посмотрел на Джонсона. «Я не знаю точно, что здесь произошло, но когда эти репортеры начинают стрелять в вас, вам, черт побери, лучше действовать сообща». «С кем, черт возьми, ты говоришь?» Оба мужчины посмотрели друг на друга. Мец вылез из двери и неловко остановился посреди диспетчерской. Миллер сделал вид, что сосредоточился на машине передачи данных. Он знал, что Фицджеральд действует очень опрометчиво и очень опасно. Он надеялся на Бога, что его подозрения - какими бы туманными они ни были - имели, по крайней мере, достаточно оснований для того, чтобы главный пилот не высовывал шею слишком далеко. Фицджеральд наконец нарушил молчание. «Джонсон, мы собираемся выяснить, что случилось с рейсом 52, что здесь произошло и кто проявил халатность. И меня не волнует, сколько времени это займет и кто обожжется ». Джонсон вынул сигару изо рта. «Вы ведете себя так, как будто думаете, что я заложил гребаную бомбу. Не пытайтесь использовать эту аварию, чтобы дискредитировать меня, капитан. Я знаю, как выжить, и обещаю, что выйду из этого в прекрасном состоянии. Просто хорошо." Он повернулся и вышел из комнаты, вдыхая чистый воздух диспетчерской. Его голова раскалывалась, а живот скручивался. Он прошел мимо Уэйна Метца, мимо диспетчеров, чьи головы были опущены над столами, и вышел в коридор, по которому прошел не так давно.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Контр-адмирал в отставке Рандольф Хеннингс тяжело опирался на поручни, которые проходили вдоль прохода палубы 0-2 надстройки « Нимица ». Проход был пустынен, и, скорее всего, так и останется еще какое-то время. Он взглянул на две белые звезды, нарисованные над лестничным пролетом, обозначающие проход Адмирала. Этот проход был запрещен для лиц меньшего ранга без особых обязанностей. Еще одна давняя традиция военно-морского флота - иметь свободный проход для адмирала. Хеннингс всегда понимал, насколько анахроничны подобные вещи. Бессмысленные традиции. Но он также знал, насколько они ему нравятся. Кодексы чести. Присяги и клятвы долга. Все они были созданы для одной и той же потребности, и все они служили одной цели. Но они были артефактами исчезнувшего мира, и, как и он, они принадлежали музею… или могиле. Хеннингс глубоко вздохнул. Он потер пальцами перила, обвязанные веревками. Просто ощущение скрученной конопли вызвало поток воспоминаний. Южный Тихий океан - или Южные моря, как его называли в старину. Голубая вода, солнечное небо, пляжи, усаженные пальмами, и молодые офицеры в их темно-коричневой форме. Стоя на палубе или сидя в кают-компании, слушая, как старшие офицеры рассказывают истории войны из первых уст. Великие морские сражения и десантные штурмы. Но теперь эти воспоминания были испорчены. Подобно подводной лодке, прорывающейся через поверхность моря, одно слово продолжало подниматься в глубинах его разума и формироваться на его губах: «Убийство». Хеннингс медленно спустился по пустынному серому коридору, затем открыл люк и вышел на залитую солнцем кабину экипажа. Умеренный ветерок обдувал широкие просторы почти безлюдной палубы. В семидесяти пяти ярдах впереди боевой рубки находился транспорт С-3. Пилоты окончательно проверяли линию. Денщик уже забрал багаж Хеннингса из его каюты, и он лежал возле багажной двери. Казалось так давно, что С-3 привезла его сюда. Хеннингс повернулся и пошел прочь от самолета. Тихоокеанское солнце светило прямо за кормой корабля, и с асфальтовой полетной палубы исходили волны холода. Он заметил моряка, работающего возле кормового лифта правого борта, и повернулся, чтобы избежать его. Он пересек палубу по диагонали и направился к веерообразному хвосту. Он подошел к краю палубы и встал, положив руки на поручень. Внизу он мог видеть белый пенящийся след, оставленный гигантским атомным авианосцем. Прямо вниз на корме с мачты свисал огромный американский флаг. Флаг красиво развевался на ветру, его яркие цвета выделялись на белом фоне. Рэндольф Хеннингс подумал о своей жене Мэри. Он провел большую часть их тридцати девяти лет брака вдали от нее. А поскольку ее смерть наступила так скоро после его выхода на пенсию, у него никогда не было времени заняться с ней тем, что он так долго откладывал. Он думал о своих друзьях. Большинство из них были мертвы, некоторые в бою, некоторые по естественным причинам. Остальные доживали одинокую пенсию. Как военно-морской флот, у него не было ни корней, ни родного города, ни семьи, которая его знала. Все больше и больше он приходил к пониманию того, что он не только одинок, но и анахронизм. Он всегда считал, что сегодняшние научные достижения и решения завтра потребуют неожиданных и неприемлемых выплат. Теперь он понял, что завтра наступил. И сегодняшняя ситуационная этика, как ее практикует Джеймс Слоан, часто приводит к большему несчастью и более ужасным последствиям, чем вчерашний жесткий моральный кодекс. Именно эта безудержная технология, лишенная ясного этического смысла и ответственности, убила Стратон и всех, кто находился на его борту. Это убило Питера Матоса. Хеннингс пытался вписаться в новую схему, но ему удалось лишь соучастник чудовищного преступления. Он слышал, как на переднем служебном лифте в 200 ярдах позади него запустились двигатели С-3. Скоро они будут его искать. Капитан Диль и несколько офицеров и солдат быстро соберутся, чтобы перебить его, а затем вернутся к более важным обязанностям. Рандольф Хеннингс смотрел на бурлящие следы. Он подумал о тех офицерах, которых он знал, которые были похоронены в море и чьи жизни закончились в море. Они прожили более короткую жизнь, чем он, но умерли прежде, чем что-либо могло стереть их подвиг. Он верил, что однажды, в Судный день, море и земля откажутся от своих мертвецов, а также раскроют свои секреты. Затем люди указывали на своих убийц, на своих мучителей, на тех, кто ложно обвинял их, на тех, чья халатность и глупость стали причиной их смерти. Тогда Бог будет судить каждого человека по очереди и назначить соответствующее наказание. Он услышал, как корабельная адресная система назвала его имя вдалеке. Рандольф Хеннингс проскользнул под перила цепи и целеустремленно зашагал к краю хвостовика корабля. Не сбавляя шага, он сошел с палубы авианосца, упал мимо страховочной сетки, мимо развернутого американского флага и незаметно упал в белый кильватер USS Chester W. Nimitz .
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  16
  
  
  
  
  
  
  Плечи Джона Берри болели от напряжения, связанного с ручным управлением Straton, и его тело начало реагировать на удары, полученные во время резкого спуска и его битвы с Маквэри. Его лицо и руки были покрыты синяками, суставы были скованы. Его голова начинала пульсировать, а глаза были расплывчаты. Он посмотрел на указатели уровня топлива. В танках осталось менее одной восьмой. "Который сейчас час?" Шэрон посмотрела на часы, установленные на время Сан-Франциско. «Без пяти шесть». Индикатор отключения автопилота светился ровным желтым светом, как и в течение последних трех часов. Берри почувствовал иррациональный гнев из-за неисправной машины. «Шэрон, садись за руль». Она протянула руку и взяла руль в руки. Берри вытянул руки и ноги и потер горящие глаза. Спасательный жилет становился неудобным, но на высоте 900 футов - менее одной минуты до воды - он подумал, что всем следует оставить жилеты на себе. «Тот, кто первым увидит землю, получит бутылку шампанского, как на корабле». «И я получу ужин в Нью-Йорке, если мы доберемся до аэропорта». "Верно. А Линда… - Он повернул голову. "Что вы хотите, когда мы приземлимся?" Берри было жаль, что он поднял этот вопрос. Линда Фарли подняла глаза со стула и пожала плечами. «Я хочу что-нибудь выпить. И я хочу посмотреть,… с моей ли мамой… все в порядке ». Берри снова повернулась вперед. Он посмотрел через лобовое стекло на океан. Море становилось все более спокойным, но по-прежнему наблюдались высокие накатывающиеся волны, каждая из которых могла затопить Стратон, если бы они бросились к берегу. Небо было усеяно белыми кучевыми облаками - признаками хорошей погоды, но это могло измениться в любой момент. Его предсказание о том, что они увидят землю не позднее шести часов, слишком сильно возмутило их. Шэрон и Линда, казалось, ухватились за его слова. С этого момента ему следовало бы быть более осторожным в своих словах. Он посмотрел на радиопередатчик. Используя карты, которые он нашел под сиденьем второго пилота, он установил капитанское навигационное радио на частоту станции Салинас, к югу от Сан-Франциско. Шэрон установила навигационное радио второго пилота на аэропорт Сан-Франциско. Радиоприемники - которые были больше похожи на электронные компасы, чем на голосовые радиоприемники - имели ограниченный диапазон, но Берри считал, что они должны быть достаточно близко, чтобы принимать сигнал из любого из этих аэропортов, - если только он не отклонился от курса настолько, что никогда бы не оказался в пределах ассортимент из них. «Вы видите какое-нибудь движение в игле?» Шэрон Крэндалл посмотрела на индикатор пеленга на навигационной рации второго пилота. "Ничего такого." Возможно , подумала Берри, антенные кабели к этим радиоприемникам оборвались вместе с речевыми радиоприемниками . Голосовая связь не была такой критичной для посадки, но, если он не смог получить хороший радионавигационный сигнал и зафиксировать его, он не смог бы определить направление конечного поворота в сторону аэропорта. Крэндалл взглянула на радио-карту Западного побережья, лежавшую у нее на коленях. «Вы уверены, что мы правильно настроили навигационное радио?» «Дай мне еще раз взглянуть на график». Берри потянулся за ним, взглянул на карту, а затем на навигационное радио, но он знал, что в настройках не было ошибки. Может быть, он был все еще слишком далеко от побережья, или он был слишком далеко на севере или юге, или, что еще хуже, радио просто не работало. Он не знал и, возможно, никогда не узнает. Он вернул карты. «Мы все еще должны быть вне досягаемости. Следите за иглой на своей стороне. Если он сдвинется, пусть даже немного, дайте мне знать ». "Сделаю." Ее взгляд невольно скользнул по экрану канала передачи данных. Сообщение оставалось там, а затем исчезло, когда кто-то на другом конце провода нажал кнопку повтора. Снова прозвенел предупреждающий звонок, и на экране стало печататься то же сообщение, что и каждые три или четыре минуты в течение последних трех часов.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  К РЕЙСУ 52: ЕСЛИ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ НАС, НЕ ДУМАЙТЕ, ЧТО МЫ ЗАБРОСИЛИ ВАС. ЭТА ССЫЛКА БУДЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПОСТОЯННО, ПОКА ВЫ НЕ НАЙДЕТЕ. САН-ФРАНЦИСКО HQ.
  
   «Может, нам стоит ответить». Берри не удосужилась снова просмотреть сообщение. Каждый раз, когда звонил тревожный звонок, он поворачивался к экрану. Он начинал чувствовать себя обусловленным, как собака Павлова. Его воля была слабеет, и он хотел , чтобы ответить. Но тогда его все равно можно было бы убедить сделать то, что они сказали. «Джон, невероятно, чтобы они продолжали повторять это сообщение, если они…» «Они просто хотят быть абсолютно уверены, что мы упали». Он подумал о быстрой последовательности из пятнадцати-двадцати сообщений, пришедших за несколько часов до этого. Они заставили тревожный звонок звенеть непрерывно больше минуты. «Скорее всего, им нужно показать, что они все еще пытаются что-то для нас сделать. Они будут отправлять сообщения до тех пор, пока какой-нибудь правительственный чиновник или какой-нибудь руководитель авиакомпании не решит, что если бы мы все еще летели, у нас не было бы топлива. Наверное, это стандартная рабочая процедура. Я не знаю точно, что там происходит, но не забывайте вектор Гавайев и не забывайте те информативные инструкции о том, как отключить проклятое топливо ». Крэндалл кивнул. Слова выглядели такими искренними, сидя на экране. «Джон, может быть…» «Смените тему». Берри потратил значительную часть последних нескольких часов, пытаясь представить себе сцену на другом конце линии передачи данных. Ублюдки . "Джон? Как ты думаешь, нам нужно еще практиковаться? » Шэрон указала на ручку откидной створки. "Нет. У тебя все в порядке. Они вдвоем соблюдали последовательность посадки, чтобы Шэрон могла управлять закрылками и шасси по команде Берри. Это позволило бы ему сосредоточиться на взлетно-посадочной полосе - или на поверхности океана, если до этого дойдет. "Вы же не хотите перетренироваться, не так ли?" - спросила Берри, улыбаясь. Она выдавила улыбку в ответ. В кабине стало тихо, и звуки салона проникли внутрь. Берри слышала плач и тихие стоны, но по большей части это было тихо. «Они спят», - подумал он. Затем фортепьяно снова заиграло, на этот раз громко, и Берри узнала пьесу. Безошибочно это был отрывок из Концерта № 1 Чайковского, хотя и в ужасно расстроенной аранжировке. «Держи колесо». Берри сорвал ремень безопасности и быстро направился к двери. «Джон, что ты делаешь?» Берри толкнул дверь к натянутому нейлону и придержал ее, вытянув голову за край. Он снова посмотрел в гостиную. Искривленные формы мертвых и умирающих лежали повсюду, как сломанные куклы, разбросанные по комнате беспорядочного ребенка. Однако многие пассажиры все еще двигались, бесцельно бродя по усыпанному телами ковру. Дэниел Маквари стоял лицом к двери кабины, его лицо было разбито, а один глаз опух. Он медленно, прихрамывая, пошел к Берри. За пианино сидел Исаак Шелборн, его длинные белые волосы были взлохмачены, а руки ловко двигались по клавиатуре, как Берри много раз видела, как они двигались по телевизору. "Стоп! Шелбурн, заткнись! Ради всего святого, перестань! » "Джон!" - позвала Линда. "Мистер. Берри ... закрой, пожалуйста, дверь. Берри запрокинул голову и позволил двери закрыться за счет натяжения нейлона. Он повернулся и медленно вернулся к летному креслу и сел в него. Он несколько секунд сидел, глядя себе на колени, затем поднял руки и сел за руль. «Хорошо, я понял». Шэрон Крэндалл посмотрела на него и коснулась его плеча. "С тобой все впорядке?" "Да. Я в порядке." В кабине воцарилась неловкая тишина. Линда услышала позади себя шум и повернулась на своем месте. Она закричала. Берри и Крэндалл быстро оглянулись. Несколько нащупывающих рук прокрались в дверной проем. Несколько рук обхватили край и потянули. Крэндалл расстегнула ремень. «Черт побери, ты снова их взволновал». Она встала со своего места. "Оставайся здесь. Я пойду." "Нет. Я могу с этим справиться. Лети на самолете ». Она подошла к переборке и сняла огнетушитель со стенной вешалки, затем подошла к двери и проверила длину колготок. «Ты растянул его». Берри не ответила. Крэндалл посмотрел на узел, обмотанный вокруг сломанной защелки. Узел был надежно закреплен, но дверца из стекловолокна вокруг защелки была треснута, и она не могла вспомнить, было ли это раньше. Заклепки на защелке тоже казались незакрепленными. Она посмотрела вверх и увидела лица и тела в проеме шириной около шести дюймов. Она подняла огнетушитель и направила его прямо в лицо Дэну Маквари. Она нажала на спусковой крючок, и в дверной проем хлынуло облако пара. Возбужденный визг доносился с другой стороны двери. Большая часть рук исчезла. Она подняла огнетушитель и опустила его на одну из оставшихся рук, затем ударила по пальцу, все еще удерживавшему дверь. Она подождала немного, затем повернулась, положила огнетушитель на подставку и села. «Дверь вокруг защелки трескается». Берри кивнула. «Второй пилот… Дэн Маквари… кажется, подстрекает. … » « Я знаю ». Берри задавалась вопросом, как одна-единственная навязчивая идея может повлиять на мозг. Как он передавал свое лидерство другим? «Огнетушитель кажется почти пустым». «Не беспокойся об этом». "Почему нет?" «Послушайте, мне очень жаль. Я немного увлекся. Хорошо?" Она кивнула, и слезы навернулись у нее на глазах. «Мне тоже очень жаль. Это не твоя вина. Ты так хорошо поработал, Джон. Не знаю, мог ли кто-нибудь из наших постоянных пилотов сделать то же самое ». «Нет, не могли. Потому что они бы с самого начала поняли, что это безнадежно ». Он протянул руку и провел рукой по ее лицу. «У меня хорошая команда». Он повернулся и посмотрел на Линду Фарли. «Ты был хорошим членом команды». Он улыбнулся ей. Линда смущенно улыбнулась ему. Шэрон Крэндалл взяла его за руку. «Хочешь, чтобы я села за руль?» "Нет. Я понял." «Вы хотите снова попробовать включить автопилот?» "Нет. На нем так же легко летать и самому. Мне нужна практика ». "Хорошо." Берри хотел бы иметь автопилот не только для того, чтобы облегчить его за рулем, но и потому, что автопилот, возможно, позволил бы ему попытаться совершить автоматическую посадку, если бы они нашли аэропорт - хотя он действительно не знал, как настроить это тоже. Без автопилота ему пришлось бы вручную вести поврежденный Straton прямо в точку приземления. Он осмотрел горизонт и посмотрел на индикатор радиопеленгатора. "Джон! Он сдвинулся! » Берри откинулся на спинку сиденья и уставился на индикатор навигационной рации второго пилота. Они оба долго смотрели на него, но игла безжизненно лежала в центре чешуи. Берри тоже увидела, что оставшееся расстояние было пустым. «Я думал, что видел, как он двигался». Она пыталась говорить решительно. «Я был уверен, что сделал». "Ничего такого." Он выпрямился на стуле. «Следи за этим». "Верно." Берри снова откинулась на спинку кресла. На панели приборов все осталось без изменений. Мертвые голосовые радиоприемники. Мертвые навигационные радиоприемники. Горит янтарный свет автопилота. Курс 131 градус. Скорость полета 340 узлов. Высота 900 футов. Единственным изменением стал указатель уровня топлива, который опустился ниже отметки в одну восьмую. Даже если они заметят землю сейчас, она будет очень близко. Берри посмотрела на горизонт. Ничего такого. Долгая, без происшествий трех с половиной часов часть полета вселила в них надежды, но теперь, когда земля должна была быть в поле зрения, напряжение начало проявляться. Он попытался успокоить нарастающее внутри себя беспокойство. Шэрон указала на горизонт. "Что это такое?" Берри села и выглянула в окно. За последние полчаса каждое пятно низкого морского тумана превратилось в Калифорнию, каждое туманное пятно на горизонте - в Сан-Франциско. Их воображение и их надежды продолжали создавать твердую землю из каждого пара, только чтобы увидеть, как он тает по мере их приближения. Он смотрел на невысокую туманную линию на горизонте и видел, как она двигалась, а затем уносилась прочь, когда ее подхватил океанский бриз. "Ничего такого. Снова туман ». «Это может быть туман Сан-Франциско». "Это может ... Что?" «Туман Сан-Франциско». Она посмотрела на часы. «Сейчас уже больше шести. Это почти всегда время, когда летом накатывается туман ». Берри посмотрела на нее. «Какого черта ты мне не напомнил? Проклятие! Что мне делать, если аэропорт покрыт туманом? » «Ну… вы ведь можете приземлиться по приборам, не так ли?» Берри не поддался искушению напомнить ей о своей скудной квалификации. "Нет. О полной посадке по приборам не может быть и речи ». Ему нечего было делать в капитанском кресле «Стратона». В кабине «Стратона» было больше инструментов, чем было объединено в последних десяти самолетах, которыми он управлял. «Черт, мне следовало ехать на север или юг, в другой аэропорт». Крэндалл напомнил ему: «Поскольку мы не знаем, где мы находимся, возможно, мы уже находимся к северу или к югу от Сан-Франциско». Она постучала пальцем по указателю уровня топлива. «Нам повезет, если мы вообще увидим побережье. Я бы пока не стал беспокоиться о тумане в Сан-Франциско ». Берри посмотрела на датчик. Одна шестнадцатая . "Да. Ты прав." «Может, мы поставим его возле пляжа», - сказала она, украдкой взглянув на него. "Мы можем это сделать?" "Я предполагаю. Если мы зайдем так далеко, и если я увижу, что береговая линия покрыта туманом, я брошу его ». Берри знала, что нырнуть в густой туман - это самоубийство. «Я хотел бы попытаться добраться до аэропорта, но мы должны учитывать людей на земле. … » « Тогда не пытайся. Что бы вы ни делали, все в порядке. Просто расслабься. Когда придет время, ты сделаешь все, что в твоих силах ». "Верно." Нервы у него сжимались, и он надеялся, что в нем что-то осталось, когда придет время посадить самолет. С первого раза, когда он вошел в кабину и увидел инвалида экипажа, он знал, что, исключая любую авиакатастрофу, в конце концов ему придется положить Straton вниз. Это время - как показали ему указатели уровня топлива - было почти здесь. «Не всегда туманно». "Какие? О верно." «А когда это так, туман обычно надвигается медленно. Возможно, мы сможем победить его. А иногда до аэропорта не добраться ». "Хороший." Он заметил, что ставку на обед никто не предлагал. «Стратон» продолжал свой полет в юго-восточном направлении, заходящее солнце отбрасывало тень авиалайнера на гладкий океан перед его левым крылом. Берри осмотрел горизонт в поисках земли и высмотрел другие самолеты или корабли, которые могли бы распознать, что авиалайнер попал в беду. Но они были одни. "Джон! Он снова двинулся! » Он быстро посмотрел на пульт второго пилота. «Он не движется». Она посмотрела на индикатор навигационного радиопеленгатора, но стрелка была мертва. «Так и было. На этот раз вопросов нет. Я видел это. Черт возьми, я это видел ». "Ладно ладно." Берри внимательно следила за иглой. Он слышал истории об отчаявшихся пилотах, которые так сильно хотели видеть огни взлетно-посадочной полосы или обнадеживающие сигналы своих приборов, что галлюцинировали все, что им было нужно. «Я видел, как он двигался». "Хорошо. Давай посмотрим. Они смотрели на него целую минуту. Берри взял радиограмму и перепроверил частоту. Навигационное радио перед Крэндаллом, несомненно, было настроено на станцию ​​Сан-Франциско. Берри повернулся и снова посмотрел на индикатор. «Все еще мертв», - сказал он шепотом, как будто его голос мог испугать сигнал. Она ничего не сказала. Пока они оба смотрели, стрелка наконец дала небольшой, едва заметный толчок. Шэрон Крэндалл вскочила на свое место. "Ты видел это?" Лицо Берри расплылось в широкой улыбке. "Я видел это. Готов поспорить, я это видел. Стрелка стала сильнее подпрыгивать по мере того, как навигационное радио получало сигнал сильнее. Электронная дорога в Сан-Франциско внезапно открылась для них. Когда маленькая игла дрожала от электронного импульса направленного луча аэропорта Сан-Франциско, Джон Берри знал, что чувствовали все потерянные и одинокие авиаторы, моряки и исследователи, когда они видели объект своих поисков. «Мы идем домой. Дальше идти не намного. «Джон, мы сделаем это. Я знаю это." «Наши шансы, безусловно, улучшились. Поверните этот циферблат. Этого - до тех пор, пока стрелка не окажется в центре. Она сделала, как он сказал. "Хорошо?" "Да. А теперь прочти мне номер, который отображается на дисплее ». «Раз-три-девять». "Хорошо." Берри повернулся к рулю и начал управлять Straton через неглубокий правый поворот, пока компасный курс 131 градус не изменился на новый курс 139 градусов, а затем выровнялся. Шэрон оглянулась на Линду Фарли, которая хранила свое обычное молчание. «У нас по радио Сан-Франциско». «Я ничего не слышу». Она улыбнулась. "Нет. Это… навигационное радио. Как компас. Мы знаем, где сейчас аэропорт ». «Они знают, где мы находимся?» Берри заговорила. "Еще нет. Но скоро они увидят нас на радаре ». Линда Фарли наклонилась вперед на своем сиденье и спросила: «Вы собираетесь посадить самолет, мистер Берри?» Берри кивнула. "Да, я." Он сделал паузу. «Но нам, возможно, еще придется приземлиться в воде. Вы помните, что Шарон рассказывала вам о посадке в воду? "Да." "Хороший." Берри установил навигационное радио из Салинаса в Сан-Франциско. «Я буду читать это отсюда. Ищите землю ». Он отрегулировал шкалы и наблюдал, как счетчик оставшегося пути начал зацикливаться на своем месте. Он посмотрел на показания и улыбнулся. «Впереди аэропорт Сан-Франциско - девяносто три мили». «Девяносто три мили», - повторила она. "Сколько еще?" «Около пятнадцати минут. Который сейчас час?" «Восемь минут седьмого». Берри кивнула. «Что ж, мы будем на земле не позднее шести тридцать». «О боже, я не могу в это поверить». Ее голос стал сдавленным. «О, Джон… о, Боже, я не могу в это поверить». Она закрыла лицо руками, и ее тело начало трястись. «Мы почти дома». «Да», - рассеянно ответила Берри. Он позволил себе взгляд упасть на указатели уровня топлива. Иглы были почти на пустых отметках. Он научился переводить деления на указателях уровня топлива во время полета. К шести тридцати , сказал он себе, у нас закончится топливо .
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  17
  
  
  
  
  
  
  Горячий свет всегда раздражал Эдварда Джонсона, а сегодня он казался раздражающим больше, чем обычно. Длинный зал для пресс-конференций, обшитый панелями из орехового дерева, на втором уровне главного здания терминала был переполнен журналистами, съемочной группой и представителями компании. Все любили катастрофы, размышлял Джонсон, за исключением людей, которые были вовлечены физически или финансово. «Проклятые стервятники», - сказал он. «Понизьте голос», - сказал Уэйн Мец. Мец стоял рядом с Джонсоном, стараясь выглядеть незаметно, как будто он не имел прямого отношения к Джонсону. «Перед вами микрофоны». Джонсон чувствовал себя безрассудным. «Проклятые стервятники». В комнате был такой шум, он не думал, что кто-нибудь услышит его, если он выкрикнет полное признание. Он вытер лоб и с досадой заметил, что половина света еще не включена. «Это скоро закончится». Он взглянул на часы. 6:08. «Эти проклятые вещи никогда не запускаются вовремя». Хэнк Эббот, представитель Straton Aircraft Corporation, пробивался сквозь толпу. «Привет, Эд. Плохой перерыв ». Джонсон взглянул на него. "Ага." Аббат повернулся к Мецу. «Уэйн Мец, верно? Выгодный?" "Верно." «Плохой перерыв и для тебя». Вломился Джонсон. - Вы уже уведомили свою страховую компанию? Аббат смотрел на него несколько секунд, пока не понял. «Подожди, Эд. В одном из сообщений по каналу передачи данных упоминалась бомба ». «Ты видел повреждения, Хэнк?» «Нет, конечно, нет, но…» «Инженер тоже. Как ты думаешь, какой-нибудь полусистеричный пассажир с возможно поврежденным мозгом может отличить взрыв бомбы от разрушения конструкции? » «Подожди чертову минуту…» «Если бы стена или окно вылетели из-за того, что корпус не выдержал давления воздуха, это было бы твоей проблемой, не так ли?» «Послушай, Эд, мы ведем дела с« Транс-Юнайтед »еще до войны. В тех редких случаях, когда авария была вызвана разрушением конструкции или дефектной конструкцией, мы признались и исправляли ее, но… - Извини, Хэнк. Ни самолетов, ни выживших, никто ничего не знает. Я не думаю, что мы должны разговаривать друг с другом в это время без адвоката ». "Сволочь." Эббот постоял перед Джонсоном несколько секунд, затем резко повернулся и направился в дальний конец комнаты. Мец повернулся к Джонсону. «Боже, ты почти убедил меня, что это его вина». "Это было." Он внимательно посмотрел на Меца. «Это было ». Мец кивнул. «Как будут проводиться правительственные расследования?» "Не плохо." Джонсон не думал, что следственное агентство могло бы распаковать пакет, в котором он запечатал судьбу Стратона. Как он, по сути, напомнил Эбботу, там была поговорка, которую они использовали в таких вещах: никаких самолетов, никаких выживших, некого вешать - или всех . «Я разговаривал с президентом, - сказал Джонсон. Он кивнул симпатичному мужчине у задней стены. «Он говорит, что твой босс злится на тебя». Мец кивнул. "Да. Я только что с ним разговаривал. Сегодня днем ​​с ним было все в порядке, но он возмутился, когда понял, какой может быть счет от Trans-United ». "Есть ли у него чек по почте?" «Если бы он только знал, как все могло быть плохо . Черт побери, если бы он только знал, что я сделал… - Он огляделся. «Я должен ехать в Нью-Йорк сегодня вечером. Увидимся утром первым делом. Христос. Я надеюсь, что мы сможем приставить к этому стратоновцев ». «У нас есть хороший шанс. И, Уэйн, - он понизил голос, - даже не намекайте мистеру Уилфорду Парку, что его светловолосый мальчик помог глубокой шестерке Straton на благо компании - потому что, если вы это сделаете… Мец кивнул. Во время разговора с Парком ему пришло в голову, что он совершил массовое убийство напрасно. Его дни в Beneficial определенно были сочтены. Джонсон, с другой стороны, казалось, прошел через это невредимым. "Жизнь действительно может быть отстой, понимаете?" "Расскажи мне об этом." В тот момент Джонсону не хотелось ничего больше от жизни, кроме выпивки и крепкого ночного сна. Он хотел сесть в машину, поехать на пляж, заселиться в мотель и уехать подальше от этого аэропорта. Голос закричал: «Две минуты!» Видно, что это были прямые телетрансляции, а не видеокассеты. Для Меца освещение событий на телевидении и в прессе было ошеломляющим событием из-за рубежа и дополнительным дополнением к его проблеме. Он надеялся, что Джонсон справится. У него возникло внезапное желание исчезнуть в темных углах комнаты. «Может, мне уехать подальше?» "Как насчет Бразилии?" «Я имею в виду…» «Оставайся здесь. Просто отойди от кадра камеры, но не уходи слишком далеко ». Внезапно у Меца появилось вдохновение. «Я не прочь ответить на вопросы. Я мог бы кое-что сказать ». «Не пытайся сэкономить мне время на своей работе. У меня может быть достаточно проблем со спасением собственного. Шаг назад." Мец отступил. Он видел, что Джонсон все еще нестабилен, но он знал, что, как только он успокоится, он начнет думать о том, как помочь Мецу спасти свою работу. На самом деле у него не было выбора. Они вдвоем были в нем вместе. "Одна минута!" Джонсон вынул из кармана сигару и закурил. Он оглядел комнату. Кевин Фицджеральд стоял вместе с менеджером по связям с общественностью Trans-United и несколькими другими руководителями. Президент стоял с председателем правления, и, предположительно, Бог стоял рядом с ними обоими, хотя непочтительные глаза Джонсона не могли Его видеть. Все согласились, что эта конференция была слишком важной, чтобы оставлять ее на усмотрение пиарщиков, и слишком печальным поводом для того, чтобы с ней ассоциировались лицо и имя президента. Ублюдки . Он поправил галстук и вытер лоб. «Тридцать секунд!» Джонсон посмотрел на часы. Двенадцать минут первого. - крикнул телемеханик через всю комнату. «Мы готовы, мистер Джонсон». Джонсон кивнул. Он повернулся и посмотрел прямо в камеру, когда зажег последний из ярких огней. Мец еще дальше отошел от Джонсона. Из-за нервной привычки он нащупал под своей спортивной курткой сообщения по каналу передачи данных, как мужчина чувствует свой бумажник, и его сердце подпрыгнуло, когда его пальцы ничего не нашли. Затем он с некоторым смущением вспомнил, что они с Джонсоном остановились на подъездной дороге между ангаром Trans-United и административным зданием, чтобы сжечь их. Теперь они были не более чем грудой пепла. Но, тем не менее, его пальцы еще глубже вошли во внутренний карман. У него возник внезапный иррациональный страх, что он каким-то образом оставил одну из них в кармане, и что телекамера внезапно развернется и сфокусируется на ней, как рентгеновский снимок, нацеленный на подозрительное место. Его пальцы нащупали линию на дне кармана. Он быстро похлопал по другим карманам. Он увидел, что Джонсон раздраженно посмотрел на него. Успокаивать. Почти закончился . Молодая женщина с планшетом выкрикнула: «Мистер. Джонсон, следи за красным светом. Джонсон сердито посмотрел на помощника по производству. "Я знаю это." "Верно. Начните с вашего заранее подготовленного заявления, а затем перейдем к вопросам и ответам журналистов ». "Отлично." Джонсону показалось, что журналисты - или журналисты, как они себя называли - буквально облизывались, говоря о задании освещать первую авиакатастрофу сверхзвукового транспорта. Если бы ублюдки только знали, что у них почти получилось . Загорелся красный свет камеры. "Вы на." Джонсон прочистил горло и придал лицу выражение, соответствующее серьезности первого предложения, которое он смог произнести. «Дамы и господа, с сожалением сообщаю, что рейс 52 компании Trans-United, очевидно, потерпел крушение в море. Самолет на сверхзвуковом авиалайнере Straton 797 вылетел из международного аэропорта Сан-Франциско сегодня утром в восемь тридцать утра прямым рейсом в Токио. На борту самолета находились 302 пассажира и экипаж из четырнадцати человек. Примерно на полпути через Тихий океан произошла аварийная ситуация в полете, точная природа которой неизвестна, но, очевидно, касалась корпуса - фюзеляжа… »К черту Аббата . «… И давление в кабине пропало. Самолет развернулся и направился обратно в Сан-Франциско ». Джонсон остановился и перевел дух. «То, что вы, возможно, слышали о пассажирах, управляющих самолетом, - правда». В комнате раздался возбужденный ропот, и Джонсон увидел, как движутся карандаши и щелкают камеры. Он продолжил: «Из-за неисправности их голосовых радиоприемников мы установили с ними связь через канал передачи данных - экран компьютера для печатных сообщений. Последнее сообщение было получено от рейса 52 приблизительно один PM , Сан - Франциско времени. С тех пор… В задней части тихой комнаты громко зазвонил настенный телефон. Джонсон взглянул на него с нескрываемым раздражением и увидел, что Кевин Фицджеральд поднял его. Он взглянул на ассистента по производству, который жестом велел ему продолжить. «С тех пор военными и гражданскими властями была проведена обширная поисково-спасательная операция. … Джонсон увидел, что Фицджеральд взволнованно разговаривает по телефону, и что-то внутри него сигнализировало о предупреждении. «Рейс 52… до сих пор не был обнаружен… и если бы они все еще летели… их топливо, вероятно, было бы уже израсходовано…» Фицджеральд сделал знак президенту и председателю совета директоров. Что, черт возьми, там происходит? «И все же… то есть… у нас есть много родственников и друзей пассажиров здесь, в терминале… в нашем зале ожидания…» Фицджеральд разговаривал по телефону и передавал сообщение людям вокруг него. В глубине комнаты возникло движение. «А главный пилот, капитан Кевин Фицджеральд… был с пассажирами… родственниками пассажиров… постоянно… до сих пор. Поиск будет продолжаться до тех пор, пока… - Подождите! Фицджеральд держал телефон в руке и подавал сигнал Джонсону. Джонсон уронил сигару на пол и уставился на Фицджеральда. Все повернулись в дальний конец комнаты. «Это диспетчерская вышка, - сказал Фицджеральд. «Радиолокационный зал». Помощник по производству рявкнул приказ, и камера повернулась к Фицджеральду. Техники с ручными микрофонами пробежали через комнату, а электротехническая бригада осветила несколько белых огней. Тень Кевина Фицджеральда, держащего телефон в протянутой руке, поднялась на глухой стене позади него. «Диспетчерская вышка сообщает, - крикнул Фитцджеральд, перекрывая нарастающий шум, - что на их радаре находится большой неопознанный самолет. Самолет направляется прямо к аэропорту Сан-Франциско. Сейчас он находится в шестидесяти двух милях к западу отсюда, летит на малой высоте и со скоростью триста сорок узлов. Они считают, что самолет может быть… - Он взглянул на Джонсона, затем закончил предложение словами, которые уже были у всех на устах: «… Стратон». Комната взорвалась звуком. Некоторые репортеры бросились к Фицджеральду, другие схватили телефоны на длинном столе для переговоров. Руководители Straton уже заняли позицию у двери в задней части комнаты. Они исчезли в коридоре и направились в небольшой VIP-конференц-зал через холл. Уэйн Метц протиснулся сквозь толпу и схватил Джонсона за плечо. « Как? Как это может быть возможным? Джонсон? Эдвард Джонсон посмотрел на Меца, как будто не понял вопроса. «Джонсон, черт возьми! Неужели это правда? » Джонсон был ошеломлен. Несколько репортеров, не сумев добраться до Фицджеральда, столпились вокруг Джонсона. Вопросы засыпали его со всех сторон. Он протолкнул репортеров и вырвался в коридор, наполовину идя, наполовину бегая к лестнице. Уэйн Мец подошел к нему сзади, затаив дыхание. «Джонсон! Это правда? Это правда ? » Джонсон повернулся и рассеянно заговорил, спрыгивая с лестницы. «Как, черт возьми, я знаю?» Мец последовал за ним. "Куда ты направляешься?" - К чертовой рампе, Мец. Со скоростью, с которой летит самолет, он будет здесь менее чем за десять минут ». Мец проследовал за ним на нижний уровень, по длинному коридору, который вел к спутниковому терминалу, а затем к двери, ведущей к рампе стоянки самолетов. Джонсон вставил свое удостоверение личности в электронный сканер, и дверь открылась. Они двое вышли на улицу к трапу аэропорта. «Может быть,« Стратон »? Скажи мне. Пожалуйста." Эдвард Джонсон проигнорировал Уэйна Метца и посмотрел на заходящее солнце, прикрывая глаза руками, когда он двигался. Он пытался мыслить ясно, но его разум был не в состоянии поглотить все последствия того, что произошло. Ошеломленный ужасом, которого он никогда раньше не знал, он побежал через рампу для стоянки автомобилей. Он чувствовал, что Стратон обрушивается на него, когда он бежит, как крылатый кошмар из ада, мертвое существо, вернувшееся из водной могилы. Ему показалось, что он увидел маленькую точку, исходящую от солнца, но понял, что еще слишком рано, чтобы увидеть ее. Боже, пожалуйста. Не проклятый Стратон .
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  18
  
  
  
  
  
  
  Шэрон Крэндалл посмотрела на счетчик оставшейся дистанции. «Двадцать три мили». Берри крепко держал руль в руках. Он уставился на указатели уровня топлива. Они были в пределах ширины иглы от пустоты; две сигнальные лампы низкого уровня топлива загорелись ярко-красным светом, вероятно, впервые с момента постройки самолета. «Джон, у нас достаточно топлива, чтобы добраться до аэропорта?» Время тонких заверений закончилось. Они могут загореться прежде, чем он сделает следующий вдох. «Я не могу сказать. Датчики уровня топлива не точны, когда они так низки ». Он увидел, как электронная игла толкнула пустую метку. Технически их уже не было, но возможно, двигатели могли поработать еще десять минут. Невозможно было сказать до того первого тошнотворного ощущения потери мощности, которое он вспомнил, когда поверил инструкциям по передаче данных и чуть не приземлился в море. Он почувствовал, как напрягаются мышцы его живота и ягодиц. «Двадцать две мили. Все еще в курсе. Она остановилась. «Мы собираемся это сделать, знаете ли». Берри взглянула на нее и улыбнулась. "Который сейчас час? Точно." «Шесть двадцать один год». Берри посмотрела на сплошную вершину невысокого белого тумана, тянувшегося во все стороны. Часть пара поднялась и закрыла лобовое стекло. «Черт побери, если мы находимся в двадцати двух милях от аэропорта, мы не можем быть более чем в десяти милях от моста Золотые Ворота. Если бы не этот туман, мы бы уже смогли увидеть мост или город ». «Скоро увидим». «Мы собираемся кое-что увидеть в ближайшее время. У нас меньше пяти минут полета до аэропорта - и мы будем приближаться к перегруженному воздушному пространству. Линда, следи за другими самолетами ». "Хорошо." Он повернулся к Шэрон. «Я надеюсь, что они заметили нас на радаре и держали всех от нас подальше». «Я уверен, что они есть». Ее охватило спокойствие, отчасти вызванное наличием под ними пушистого белого покрова пара, отчасти усталостью и чувством, что все это будет кончено, так или иначе, менее чем за пять минут. . - позвала Линда Фарли. "Смотреть! Что это такое?" Берри и Крэндалл повернулись к ней, затем последовали за ее протянутой рукой. Берри всмотрелась в левое окно «Стратона». С кончика крыла он увидел призрачную серую массу, поднимающуюся сквозь слой тумана. Гора. Его пик был как минимум на 1500 футов выше Стратона. "Я вижу это. Шэрон, посмотри. "Да, я вижу это." "Вы узнаете это?" "Я не знаю. Подожди ... не могу сказать. Она наклонилась ближе к Берри. «Да, это гора Тамалпаис. В округе Марин ». "Хорошо. Дайте мне графики ». Он посмотрел на навигационную карту и изучил ее. «Это к северу от моста Золотые Ворота?» "Да. Впереди должен быть мост. Немного левее. "Хорошо." Он оглянулся через плечо и выдавил улыбку. «Линда, ты выигрываешь шампанское… приз. Мы подарим тебе что-нибудь вкусненькое, когда приземлимся. Она кивнула. Он повернулся вперед и начал неглубокий поворот налево. «Я попытаюсь проехать прямо через мост. Мы должны оставаться над заливом ». Он знал, что слишком низок, чтобы пытаться пересечь Сан-Франциско или гористое графство Марин. На высоте 900 футов он находился ниже вершины по крайней мере трех знаменитых пиков Сан-Франциско и ниже вершин нескольких его новых небоскребов. Вход Золотых Ворот в залив был именно таким - воротами в гавань, такими же, как для самолета на высоте 900 футов, как для парусного корабля. «Шарон, Линда, ищите мост - возможно, мы сможем увидеть его башни». «Я ищу», - сказал Крэндалл. Берри продолжил левый поворот на восток, пытаясь найти вход в залив, пытаясь нащупать путь через вершину тумана. Ему пришло в голову, что одним из аргументов, которые должны были быть использованы против возвращения Стратона домой, было то, что он подвергнет опасности город, но Берри не собирался подвергать опасности кого-либо на земле. Он будет летать над водой, чего бы это ни стоило ему или другим. «Шэрон, если мы не увидим залив в ближайшее время, я брошу его в океан. Мы не можем рискнуть попасть в холм или в здание ». «Разве ты не можешь забраться выше?» «Это требует слишком много топлива и слишком много миль. У нас нет ни того, ни другого ». Он посмотрел на туман. Теперь он видел в нем несколько трещин и мельком видел воду. Он видел, что туман дошел до поверхности воды. Слепая посадка в море означала бы почти неминуемую катастрофу. Он утешал себя тем, что так близко к берегу они могут найти тела. Ему показалось, что он почувствовал опускание в сиденье своих штанов, как будто авиалайнер внезапно замедлил скорость. «Вы это почувствовали?» "Какие?" Несколько секунд он сидел неподвижно. "Ничего такого." Блин. Вот оно снова . Он это вообразил? С этой высоты время его планирования после погашения пламени будет меньше тридцати секунд, и на этот раз не будет перезапуска двигателей. И тридцать секундное бессильное скольжение по этому курсу могло привести его к мосту или к городу, но не к заливу за городом. «Я собираюсь положить его в воду. Мы не можем продолжать идти по этому пути ». «Подожди, Джон. Пожалуйста. Еще немного. «Черт побери, Шэрон. Возможно, я направляюсь в гору или в здание. У нас нет права летать над городом. Я брошу его в океан, пока знаю, что мы еще не закончили. Они видели нас на радаре. Они знают, где мы ». Она посмотрела на него и очень определенно сказала: «Нет. Продолжать идти. Я знаю, что вход прямо впереди ». Он посмотрел на нее. Было что-то в ее голосе и ее манерах, которые заставили его подумать, что она получила некоторую информацию из источника, не отображаемого на приборной панели. «Шэрон…» Он увидел фотографию «Стратона», погружающегося в туман, рассеивающегося тумана, города Сан-Франциско, поднимающегося сквозь его лобовое стекло, и носа огромного авиалайнера, направленного в сторону улиц внизу. Он быстро покачал головой, чтобы выбросить эту картину из головы. Он тихо сказал: «Я получил положить его прямо сейчас.» « Нет ». Она отвернулась от него и уставилась в лобовое стекло, как будто спор окончился. Он понял, что знал ее меньше семи часов, но при этом чувствовал, что знает ее точно так же, как знал Дженнифер. Шэрон Крэндалл оказала ему полное и бесспорное доверие, но теперь она отказывалась от него в пользу своих собственных инстинктов, и он увидел, что она имела это в виду. Пришла его очередь проявить такое же безупречное доверие, хотя, будучи техническим специалистом, он не доверял инстинктам и всегда полагался на шансы и меры. "Хорошо. Еще немного, - сказал он. «Стратон» полетел дальше. Над ослепляющим туманом витало ощущение нереальности происходящего. Для Берри рейс 52 давно перестал быть настоящим полетом, и туман только добавил последнее измерение к этому ощущению. Шэрон Крэндалл спокойно смотрела на клубящийся туман со странной улыбкой на лице. Она подняла руку и указала на лобовое стекло. Берри посмотрела туда, куда она указывала. Его взгляд привлек красный отблеск, и он подался вперед. Он исчез, затем снова появился. Прямо перед Стратоном, примерно в семи милях от них, башни-близнецы моста Золотые Ворота величественно возвышались сквозь сплошное белое одеяло. Глаза Шэрон Крэндалл почти наполнились слезами. «О, Боже, да! Да!" Берри почувствовал сжатие в горле, глядя на далекие красноватые башни. Как всегда, когда она объявляла о возвращении заграничного рейса, она сказала: «Добро пожаловать домой». Берри кивнула. «Да, добро пожаловать домой». В лобовое стекло он наблюдал, как быстро растут башни моста, когда Стратон приближался со скоростью шесть миль в минуту. «Смотри», - сказал Крэндалл. «Посмотрите за мост». Берри посмотрела на залив. Словно Золотые Ворота были стеной, у моста резко кончилась гряда тумана. Вся бухта, насколько он мог видеть до Беркли и Окленда на противоположном берегу, была чистой. «Я сказал тебе, что мы можем победить туман, Джон». Крэндалл рассмеялся. «Посмотрите направо». Берри выглянула в правое лобовое стекло. Из тумана поднимались нечеткие угловатые формы - очертания города. Золотой солнечный свет сиял с вершин здания Банка Америки и пирамиды Трансамерики, как Эльдорадо, подумал Берри, но это не был призрачный город, и к нему начало возвращаться чувство реальности. Здания быстро росли, когда Straton несся к ним со скоростью 340 узлов. Берри повернул «Стратон» влево, подальше от города, и просунул нос между башнями мостика, как рулевой на подходах к заливу. Лайнер прошел через входное отверстие и проплыл над мостом Золотые Ворота, башни-близнецы едва ли в сотне футов ниже самолета. Берри заметил поднимающийся под ним остров Алькатрас. Он повернул «Стратон» вправо и проследовал по изгибу бухты на юг, в сторону аэропорта, до которого, как он знал, оставалось менее трех минут полета. Он подумал, что даже если они сейчас вспыхнут, он сможет избежать населенных пунктов. «Хорошо, - сказал он как бы сухо, - мы приближаемся к аэропорту. Шэрон, приготовься приступить к отработанной нами процедуре приземления. "Я готов." Берри чувствовал, что между ними существует та связь, которая мгновенно возникает между пилотом и вторым пилотом, рулевым и штурманом, наблюдателем и стрелком; знание того, что двое должны работать как идеальная команда, становится почти одним, если они хотят преодолеть большие шансы на выживание. Небо было чистым, и из правого окна среди холмов полуострова лежал город Сан-Франциско. Рейс 52 был внезапным вторгшимся в город в час пик. Вдоль Рыбацкой пристани машины останавливались, пешеходы смотрели на огромный самолет, неуклюже несущийся над заливом. На Ноб-Хилле и Телеграф-Хилл люди наблюдали за проплывающим мимо самолетом на уровне глаз. Машины съезжают с дороги, дети кричат. Многие из зрителей заметили дыры в стенах Стратона, зазубренные раны, выделенные низким углом наклона солнца. Даже те, кто не видел повреждений, могли видеть, что низколетящий авиалайнер Trans-United попал в беду. Берри увидел серебристый мост Сан-Франциско-Окленд-Бэй, лежащий прямо перед траекторией полета «Стратона». Он знал, что этот мост был последним препятствием на пути к успешному выходу из бухты. Он затаил дыхание, пока не убедился, что скользящая дорожка «Стратона» во внезапно вспыхнувшем пламени перенесет его через мост. Проходя по мосту, он позволил себе взглянуть на международный аэропорт Сан-Франциско. Он находился на небольшом участке низменности, выступавшем в залив, менее чем в пятнадцати милях впереди. "Вот оно". Он знал, что ему следует закрыть закрылки, если он собирался попытаться добраться до аэропорта. Но закрылки вызовут дополнительное сопротивление и сожгут слишком много топлива. Он думал, что хочет подобраться как можно ближе к аэропорту, прежде чем он примет решение о том, куда прилететь, или это сделают за него пламя. Он позволил Straton разогнаться со скоростью 340 узлов. Крэндалл посмотрел на быстро приближающийся аэропорт. Инстинктивно она знала, что они приближаются слишком быстро. «Джон, слишком быстро. Слишком быстро." Берри попытался успокоиться. Было так много дел и осталось так мало времени на полет. С этого момента все должно было стать компромиссом; каждый маневр был бы компромиссом между правильным и целесообразным, всегда пытаясь избежать абсолютно неправильного. "Все в порядке. Все в порядке. Я иду на расстояние. Мы можем нажать на тормоза позже ». Он посмотрел на указатель уровня топлива. Электронные иглы лежали мертвыми напротив пустой метки. Берри вспоминал свою первую одиночную посадку на Cessna 140, более старом самолете с хвостовым оперением, в котором у него были некоторые проблемы с проверкой. Когда инструктор, наконец, вышел, Берри продолжал искать оправдания, чтобы продолжить другие виды практики, а не приземлиться, пока не заправился топливом. был слишком низким, чтобы больше откладывать посадку. На этот раз никаких оправданий. Принесите это прямо внутрь . На его лбу и шее начал выступать пот, а руки на штурвале начали дрожать. Берри дернул назад четыре дроссельных заслонки, переведя двигатели на холостой ход. Он наблюдал, как воздушная скорость корабля начала снижаться до более низкого, более разумного показателя для посадки. Намереваясь следить за приборами в кабине, Берри не мог разглядеть то, что двигалось в нескольких милях слева от него. На восточной стороне залива находилась военно-морская авиационная база в Аламеде, а южнее - гигантский аэропорт Окленда. Либо один из этих аэропортов был на минуту или две ближе, но Джон Берри был сосредоточен, физически и морально, на Сан-Франциско Интернешнл. Вот где он начал и на этом намеревался закончить. Он надеялся, что там будет ждать аварийное оборудование. «Хорошо, - мягко сказал он, - хорошо. Без рывка. Мы едем в Международный Сан-Франциско ». Берри увидела, что скорость полета теперь достаточно низкая. «Закрылки вниз». Шэрон на секунду сидела неподвижно, завороженная видом быстро приближающегося аэропорта, выступающего в заливе перед ней. По ее мнению, она уже благополучно добралась до дома. Осознание того, что они все еще находятся в сотнях футов от земли и в милях от взлетно-посадочной полосы, потрясло ее. «Закрылки вниз! Закрылки! » Она механически протянула левую руку, как она делала десятки раз на практике за последние три часа, и схватилась за ручку откидной створки. «Вытяните его до первой выемки. Быстро." Она потянула за ручку, и закрылки опустились. Берри почувствовал, что самолет замедлился еще больше, и увидел, что скорость снизилась на его указателе скорости: 225 узлов. Высота 700 футов. Справа он увидел под крылом его крыла Кэндлстик-парк. «Около пяти миль. Мы идем домой. Приходить домой. Вытащите еще лоскут. Вперед, продолжать. Теперь." Крэндалл отодвинул рычаг откидной створки и переключил его на следующее положение. «Стратон» стал быстрее замедляться, и нос вздрогнул. Самолет начал подниматься к небу. "Джон!" Линда закричала. "Успокаивать! Все хорошо. Все хорошо. У меня все под контролем. Это было нормально. Просто расслабься. У нас все хорошо. Хорошо. Приходить домой. Еще пара минут ». Гигантский авиалайнер оказался куда сложнее, чем предполагала Берри. Он был тяжелым, тяжеловесным, чертовски отличавшимся от Skymaster… но принципы полета остались теми же. - Это Скаймастер , - убежденно сказал он. Ничего особенного . Внезапно колесо начало сильно вибрировать в его руках, и синтетический голос, предупреждающий о сваливании, заполнил кабину. ВОЗДУШНАЯ СКОРОСТЬ … ВОЗДУШНАЯ СКОРОСТЬ . «О, Боже». Он позволил «Стратону» слишком сильно замедлиться. Планер начал сильно трястись. «Власть, Шарон, власть». Он держался за штурвал обеими руками, зная, что, если он отпустит хотя бы одну, самолет может улететь от него. Крэндалл протянул руку и схватил четыре ручки газа. Она подтолкнула их на несколько дюймов вперед. "Власть." "Не очень много. Легко, просто. У нас не так много топлива ». Берри опустил нос «Стратона», чтобы набрать скорость. Он молился, чтобы он не просил слишком многого от двигателей, истощенных топливом. Колесо управления в его руках перестало вибрировать, полет наладился. Но Берри видел, что ему осталось совсем немного высоты; он определенно не мог позволить себе еще одну приближающуюся кабинку. И все же ему приходилось нормировать каждую унцию топлива, чтобы сбалансировать мощность двигателя с высотой, высоту со скоростью, скорость с подъемной силой и сопротивлением. Аэропорт приближался быстро. Он протянул руку и вернул дроссельную заслонку на более низкое значение. «Хорошо, иду домой, иду домой, Шэрон, с полным закрылком». Крэндалл довел рычаг заслонки до последней ступени. «Полные закрылки». Внезапно прозвучал еще один звуковой сигнал из кабины, а за ним - еще один синтетический электронный голос. ПОСАДКА . Берри посмотрела на приборную панель. "Проклятие. … »Теперь он понял, что полностью закрыл закрылки, не опуская шасси, и это автоматически привело к срабатыванию предупреждения. Мягкое напоминание таким пилотам, как он сам, у которых было слишком много проблем, чтобы думать о таких мелочах, как шасси. «Шэрон - шасси. Положи. Вниз!" Крэндалл знал, что ей также следовало вспомнить - это было частью упражнения, которое они практиковали. Она протянула руку и опустила большую ручку прямо перед собой. "Передача вниз." Аэропорт находился почти под носом «Стратона», и Берри понимал, что уже слишком поздно пытаться посадить его на более короткую взлетно-посадочную полосу перед ним. Он повернул «Стратон» влево, в сторону самой широкой части залива, подальше от аэропорта. "Джон. Аэропорт." «Ничего хорошего, мне нужно пространство для маневра». Голос шасси продолжался, и он задумался, работает ли шасси. Он сосредоточился на трех неосвещенных фонарях шасси прямо перед ним. "Забудь это. Нет снаряжения. Мы собираемся положить его в бухту ». Внезапно рог остановился, и перед ним загорелись три ярко-зеленых огонька. "Передача вниз! Передача вниз. Хорошо. Подожди. Мы сдаем. Берри снова повернул самолет вправо, но как только аэропорт снова появился в поле зрения, он увидел, что его поворот слишком велик. Господи, Берри, сделай что-нибудь правильно. Возьмите себя в руки . «Джон, мы слишком далеко от аэропорта». "Я знаю. Не принимайте близко к сердцу. Я могу сдвинуть его обратно ». Он применил необходимое количество руля направления и элеронов, и Straton начал скользить обратно в сторону аэропорта. «Мы в порядке. Приходите, все в порядке ». Берри чувствовал, что он может согласовать подход с некоторой степенью мастерства и уверенности. Но убивали последние пять или десять секунд до приземления - переход между заходом на посадку и приземлением, те моменты, когда подъем самолета должен был прекратиться и силы тяжести должны были снова взять верх. Он посмотрел на аэропорт, на прямоугольный перекресток двух взлетно-посадочных полос, выходящих в залив. Он мог видеть главный терминал и исходящие от него длинные коридоры, соединяющие спутниковые терминалы. Он видел движение и активность на земле и знал, что они его ждут. Перед ним теперь были две параллельные взлетно-посадочные полосы. Он ожидал увидеть вспененные взлетно-посадочные полосы, но вспомнил, что это больше не считается полезным в аварийной ситуации. Белые огни приближения, которые выходили в отсек, мигали, показывая ему, что они хотят, чтобы он использовал левую взлетно-посадочную полосу. «Хорошо, я читал тебя. Я читаю тебя. Огни зоны приземления, встроенные в взлетно-посадочную полосу, были включены, а зеленые огни взлетно-посадочной полосы были видны даже при дневном свете. Не было никаких сомнений в том, где они хотели, чтобы он приземлился. Вопрос только в том, какая это будет посадка. Все, что он мог пообещать, это то, что он никого не убьет на земле. Straton продолжал скользить вправо, пока спускался по длинному пологому спуску к взлетно-посадочной полосе перед ним. Берри остановил скольжение и выровнял нос по средней линии. "Хорошо. Скоро." Он понятия не имел, почему двигатели все еще работали. Он взглянул на высотомер. Триста футов над уровнем моря, а аэропорт находился на высоте примерно тридцати футов над уровнем моря. Двести семьдесят футов до приземления. Он выглянул в лобовое стекло. Взлетно-посадочная полоса была примерно в двух милях впереди. По нормальным стандартам они были низкими, но в этом полете не было ничего нормального. Скорость полета была медленной, но недостаточно медленной для сваливания. Одной рукой он схватился за руль, а другой снял с дросселей больше мощности. «Хорошо, мы идем. Идем. Шэрон. Линда. Только держись. Подожди. Я коснусь его как можно проще. Шэрон, считай мне скорость так, как я тебе сказал. Крэндалл посмотрел на указатель скорости: «Сто шестьдесят узлов». "Верно." Берри чувствовал, что сможет это сделать, пока топлива хватит еще на пятьдесят или шестьдесят секунд. Если он не развалится в течение следующей минуты. Он глубоко вздохнул. Перед ним серия стробоскопических вспышек в отсеке привлекла его взгляд к средней линии взлетно-посадочной полосы. Очень продуманная система. Очень красивый аэропорт . "Скорость." «Сто пятьдесят узлов». Берри крепко держал штурвал и почувствовал, как огромный самолет медленно опускается под собственным весом к земле. Он услышал позади себя звук, звук разрывающегося стекловолокна. Джон Берри не отрывал глаз от взлетно-посадочной полосы, но знал, что означает этот звук. Шэрон Крэндалл обернулась и увидела трусики, лежащие на полу с защелкой. Она подняла глаза. "Нет! Нет!"
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  19
  
  
  
  
  
  
  Президент Trans-United Airlines, председатель правления и правительственные чиновники выглядывали из диспетчерской. Вся аварийно-спасательная операция координировалась ниже. Джек Миллер стоял в стороне, не совсем понимая, как он попал на диспетчерскую вышку, но зная, что времени на взлетно-посадочную полосу больше нет. Он наблюдал и слушал, как операция разворачивалась вокруг него. Любопытные и болезненные прибывали тысячами, перекрывая подъездные пути к аэропорту и покрывая травой границы шоссе 80. Полиция в районе аэропорта, обученная именно для такой ситуации, начала расчищать полосу для проезда машин экстренной помощи. аэропорт. За пределами главного терминала и внутри коридоров безопасности люди начали собираться еще до того, как стало известно о обнаружении радара. Те, кто снаружи, смотрели в небо, ожидая малейшего шанса, что Стратон вернется. Те, кто находился внутри, смотрели на табло с информацией о рейсах или просто слушали новости по системе громкой связи. Они ждали и смотрели, как когда-то жены моряков ждали и смотрели на набережной и из верхних окон своих домов, чтобы увидеть пропавший корабль. С тех пор, как было объявлено о радиолокационном прицеливании, аэропорт был все более забит друзьями и родственниками пассажиров рейса 52. Вместе с ними стояли другие пассажиры и сотрудники аэропорта, которые временно уволились с работы. Все, кто был снаружи, были обращены на восток, следя за огромным серебряным Стратоном, медленно поворачивающимся на юг. Он низко летел над заливом, закрылки опущены, шасси было выпущено, как чайка, которая вот-вот упадет на скалу. С того момента, как «Стратон» был замечен на радаре, все остальное воздушное движение было перенаправлено в Окленд и другие аэропорты, а машины быстрого реагирования - RIV - пересекали заброшенные взлетно-посадочные полосы, пытаясь подготовиться к любому непредвиденному обстоятельству. В точке пересечения двух пар взлетно-посадочных полос массировалась техника с помощью НИС и вертолетов. Грузовик с платформой, с которого начальник будет наблюдать за операцией, был доставлен к переходу вместе с полевыми столами и мобильными телефонами. Медикаменты, инвалидные коляски, сотни носилок, водопроводные и ожоговые приборы текли к центру аэродрома. Для превращения носилок в смотровые столы были установлены алюминиевые эстакады. Отряд стоял рядом, чтобы опознать и пометить мертвых. Еще одно подразделение парамедиков, медсестер и врачей ломало ящики с медикаментами. Весь акр на стыке взлетно-посадочных полос напоминал наспех собранный военный бивак. Но так быстро, как только собирались службы экстренной помощи, они все еще не были готовы справиться с катастрофой того потенциального масштаба, который представляет наступающий Стратон. Эдвард Джонсон и Уэйн Мец стояли на маленькой рулежной дорожке в нескольких сотнях футов от взлетно-посадочной полосы. Вокруг них, на дороге и на траве, стояли десятки полицейских, репортеров, служащих аэропорта и людей из Trans-United. Около дюжины новостных камер стояли в траве, и все они были направлены в конец взлетно-посадочной полосы. Мимо промчались RIV, заняв позиции по обе стороны взлетно-посадочной полосы. Уэйн Метц посмотрел через залив и молча наблюдал, как «Стратон» делает свой поворот. Его рот продолжал складывать слова, но не издавал ни звука. Никогда раньше он так сильно не хотел, чтобы один из его застрахованных рисков был уничтожен. Он смотрел, как «Стратон» вышел из поворота далеко к востоку от взлетно-посадочной полосы. «Я не могу поверить, что это происходит. Не могу поверить, что это Стратон. Эдвард Джонсон очарованно наблюдал, как самолет приближался к нему. - Хорошо, это «Стратон». Не знаю, как ему это удалось. Я не знаю, как он мог оправиться от пожара ... но ведь он это сделал, не так ли? " Он перестал бояться и снова взял себя в руки. Его охватила холодная расчетливая бесстрастность, и он с неохотным восхищением наблюдал, как Берри направляет самолет обратно к взлетно-посадочной полосе. "Будь я проклят. Господи Иисусе, у этого парня есть все вместе. Я мог бы подписать сукиного сына на пилотную работу в Trans-United. Он справляется лучше, чем половина наших переплаченных плачущих. Мец посмотрел на Джонсона, как будто этот человек сошел с ума. Но, глядя на Джонсона, он знал, почему Джонсон зашел так далеко. Эдвард Джонсон считал, что он не был участником того, что произошло в комнате связи. Теперь он был Эдвардом Джонсоном, вице-президентом Trans-United Airlines, и его очень беспокоила судьба своего рейса. Главный пилот Trans-United, капитан Кевин Фицджеральд, подошел к взлетно-посадочной полосе ближе, чем кто-либо другой осмелился. Он стоял один на краю травы, глядя в длинное пространство из бетона. Он поднял глаза и посмотрел на залив, затем посмотрел на силуэт «Стратона». Его самолет летел домой. Он прошептал: «Давай. Давай, ублюдок. Погоди." Его голос стал громче: «Держи! Ты понял! Сумасшедший ублюдок, это твое, оно твое, оно твое! Все под вашим контролем. Все под контролем ». Бригады полиции и службы экстренной помощи, собравшиеся на траве, были взволнованы, когда Straton пролетел над заливом и начал снижаться к взлетно-посадочной полосе. Многие из этих людей осознали опасное положение, в котором они оказались, и побежали обратно к наспех собранной зоне контроля бедствий, немного дальше от целевой зоны Стратона. Джонсон, Мец и Фицджеральд вместе с большинством пожарных, несколькими репортерами и всеми операторами оставались в опасной близости от взлетно-посадочной полосы. Джонсон повернулся к Мецу. «Будет трудно убедить кого-либо в том, что у пилота этого самолета каким-либо образом поврежден мозг». Мец покачал головой. «Черт возьми, можно сказать, он временно запутался». "Верно. Но если эти распечатки каналов передачи данных существуют, мы должны получить их до того, как сотрудники FAA начнут обходить эту кабину ». «Я надеюсь, черт возьми, он рухнет. Надеюсь, самолет взорвется ». Джонсон кивнул. Никогда в жизни он ни к чему не относился так неоднозначно. «Боже, Уэйн, я надеюсь, что он справится, и я надеюсь, что мы справимся». Двое мужчин долго смотрели друг на друга. Примерно в десяти ярдах от Меца и Джонсона Фицджеральд стоял на краю взлетно-посадочной полосы и кричал. «Надавить. Дави вниз! Вот и все. Вот и все. Нежно. Нежно." Некоторые из пожарных, милиционеров и репортеров начали аплодировать. Люди Trans-United кричали: «Долой! Вниз! Вниз!" Повсюду в аэропорту и, когда слух распространился, внутри здания аэровокзала люди плакали и обнимали друг друга. Джонсон замер перед сценой перед ним, не зная, приемлемо ли его поведение, и ему было все равно. Уэйн Мец бессознательно схватил Эдварда Джонсона за руку. Говорить об авиакатастрофе - одно дело; видеть, как он идет с неба перед ним, было кое-что еще. Он открыл рот и глубоко вздохнул. «Боже мой, я никогда не видел… ничего… О, боже мой, посмотри на это». Мец захотелось бежать, он сунул руку в карман и нашел ключи от машины. Он ошеломленно повернулся к Джонсону. «Мы закончили». Джонсон покачал головой. "Еще нет." «Стратон» скользнул ближе к огню приближения, теперь чуть больше мили, едва ли 200 футов над аэропортом, падая на несколько футов каждую секунду, его длинные посадочные колеса неуверенно вытянулись. Толпа почти сходила с ума от эмоций, поскольку драма момента смела последние запреты. Мужчины и женщины, репортеры и сотрудники службы спасения кричали, прыгали, плакали и обнимались.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  В кабине авиалайнера Straton находились первый помощник капитана Дэниел Маквари и более десятка пассажиров - в основном мужчины, несколько женщин и несколько детей. Они бормотали и стенали, их инстинкты подсказывали им, что они в опасности. Их лица и руки были залиты свежей свернувшейся кровью от побоев, нанесенных им во время спуска в шторм. Шэрон Крэндалл уставилась на них. «Джон…» Линда Фарли пыталась удержаться от крика. Ее тело начало трястись. "Джон!" Все существование Берри сводилось к управлению перед ним и взлетно-посадочной полосе, вырисовывающейся за его лобовым стеклом. "Игнорируй их! Оставайся на своем месте! Линда, положи голову между ног и не двигайся. До порога взлетно-посадочной полосы оставалось не больше мили. Еще тридцать секунд. Скорость «Стратона» была слишком высокой, а высота - слишком низкой. Берри почувствовала, как чья-то рука коснулась его шеи. Он пытался не обращать внимания на то, что было позади него. Он сосредоточился на аэропорту и своей траектории. Берри могла видеть, как въезжают аварийные грузовики со всех сторон, сходясь по всей длине взлетно-посадочной полосы. Он быстро взглянул на указатель скорости. Все еще слишком быстро. Они могли пролететь мимо взлетно-посадочной полосы и приземлиться в заливе или отклониться от курса и врезаться в здания за пределами границы аэропорта. Он сделал еще одну настройку дросселей и органов управления полетом. Когда авиалайнер мчался к порогу взлетно-посадочной полосы, Берри все больше осознавала прижатие тел, застрявших в кабине «Стратона». Он внезапно понял, что кто-то стоит в нескольких дюймах от него. Берри посмотрела направо. Дэниел Маквари стоял у заднего края центральной консоли. Его тело наклонилось вперед, угрожающе зависнув над пультом управления. Остальные пассажиры подошли к передней части кабины осторожно, неуверенно, как нежеланные посетители. Шэрон Крэндалл отодвинулась от Маквэри. Ее голос прозвучал еле слышным шепотом. «Джон…» «Оставайся пристегнутым. Не двигайся. Не провоцируйте их ». Маквари протянул руку и положил руку на штурвал второго пилота. Берри почувствовал давление на колесо, затем почувствовал холодную, липкую руку на своем лице. Он слышал, как Линда пытается подавить нарастающую истерику. «Христос, Иисус!» Порог взлетно-посадочной полосы находился в полумиле. Чрезмерная скорость падала, а несуществующее топливо продолжало поступать в двигатели. Пожалуйста, Боже . Он еще больше ослабил рычаги управления и почувствовал руку Маквэри на своей. «Ради бога, убирайтесь отсюда к черту!» Он ударил Маквари по руке. Другой рукой все еще сжимая штурвал второго пилота, Дэниел МакВэри сильно потянул. Это было его колесо управления, вот что он помнил, хотя понятия не имел, для чего оно предназначено. Берри чувствовала его притяжение. Он толкнул штурвал капитана со всей возможной силой, чтобы уравновесить то, что Маквэри делал с штурвалом второго пилота. Руки Берри болели. «Отойди, глупый сукин сын. Ради всего святого… Крэндалл ударила Маквари кулаками. "Стоп! Стоп! Уходите! Джон. Пожалуйста!" «Устойчиво… устойчиво…» Им оставалось пройти всего четверть мили, но Берри знал, что он проигрывает в этой битве грубой силы. То, что второй пилот потерял в умственных способностях, не повлияло на его мышечную силу. «Шэрон! Убери его! Теперь! Быстро!" Шэрон попыталась оторвать пальцы человека от штурвала, но Маквэри держался за него с невероятной силой. Она наклонилась и яростно укусила его за правую руку, но Маквэри почти не чувствовал боли. Дэниел Маквари еще сильнее прижался к штурвалу второго пилота, и это заставило Straton внезапно накрениться, а его правое крыло опустилось ниже, когда хвост начал рыскать из стороны в сторону. Синтетический голос, предупреждающий о сваливании, снова начал наполнять кабину пугающим пением. ВОЗДУШНАЯ СКОРОСТЬ. СКОРОСТЬ ВОЗДУХА . Несколько пассажиров взвыли. Линда закричала. Многие люди, стоявшие в кабине, потеряли равновесие из-за резких движений Straton. Они покатились назад к переборке; некоторые из них упали на щит выключателя. Маквари крепко держался за руль и удерживал равновесие. "Сволочь! Отпусти, сукин сын. Берри знал, что у него осталось всего несколько секунд, чтобы вернуть «Стратон» под контроль. Если бы он этого не сделал, они бы умерли - прямо здесь, прямо сейчас. Взлетно-посадочная полоса была совсем немного впереди. «Шэрон! Помоги мне! Помощь!" Шэрон Крэндалл почувствовала, как плоть в руке Маквэри сломалась под ее зубами, а по подбородку и шее текла кровь. Тем не менее, рука не двигалась. Она подняла голову и протянула руку, ткнув пальцем Маквари в глаз. Второй пилот закричал и выпустил штурвал. Берри резко толкнул штурвал вперед, повернул его влево и сильно прижался к панелям руля. «Стратон», казалось, застыл в неудобном положении на долгую секунду. Синтетический голос, предупреждающий о сваливании, все еще звучал, повторение его словарного запаса стало непрерывным. ВОЗДУШНАЯ СКОРОСТЬ, ВОЗДУШНАЯ СКОРОСТЬ, ВОЗДУШНАЯ СКОРОСТЬ . Берри мог видеть землю, проносящуюся за его лобовым стеклом под невероятным углом, затем внезапно горизонт выпрямился, и центральная линия взлетно-посадочной полосы снова повернулась к середине лобового стекла. Но «Стратон» потерял слишком большую скорость. Даже без непрерывного рева голоса, предупреждающего о сваливании, Берри чувствовал тошнотворное ощущение, которое говорило ему, что авиалайнер почти закончил полет. В другой момент Straton неконтролируемо упадет, как лифт, оторванный от троса, и его 400 тонн рухнут на взлетно-посадочную полосу внизу. "Джон!" - закричала Шэрон. Земля устремилась к ним. Она закрыла глаза. Выждав столько, сколько он осмеливался, Берри сделал последний отчаянный рывок на рычаге управления со всей оставшейся у него силой.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Опытный глаз капитана Кевина Фицджеральда сразу же сказал ему, что пилот внезапно потерял управление. Он обнаружил, что бежит к падающему авиалайнеру, крича на бегу. «Он теряет это! Это на него нападает! О, черт побери, он его теряет. Христос Вседержитель! » Пилоту удалось подвести гигантский авиалайнер на расстояние полумили от взлетно-посадочной полосы, и теперь, по необъяснимым причинам, он позволял кораблю уйти от себя. Он кричал, как тренер, пытающийся вести игру со стороны. "Проклятье! Будь ты проклят! Держи, сволочь, держи! Ударьте по рулю. Руль! Убей чертов руль, сукин сын! " Он внезапно перестал бежать. Незадолго до того, как колеса Straton ударились о взлетно-посадочную полосу, Фицджеральд увидел, что пилот сделал последний отчаянный контроль. Все это вкупе с низкой скоростью самолета предотвратило мгновенную и полную катастрофу. Но неизрасходованная нисходящая энергия самолета все еще была слишком велика для его расчетных пределов прочности. На глазах у Фицджеральда «Стратон» опустился на шасси, а затем огромные комплекты шасси отломились, как будто они были сделаны из стекла. Сломанные колеса и стойки катапультировались во все стороны. Лайнер упал на брюхо и заскользил по взлетно-посадочной полосе со скоростью более ста узлов, под ним и позади него поднялся ливень искр. Самолет рыскал влево и вправо, опасно приближаясь к полному вращению. Фицджеральд видел, как тормозные механизмы выступают над крыльями. Руль все еще работал вперед и назад; Фицджеральд знал, что пилот не сдался. Толпа на траве побежала, когда неконтролируемый авиалайнер высотой с трехэтажное здание и длиной и шириной с футбольное поле начал катиться к ним. Некоторые из толпы запрыгали на отступающие машины; другие упали на землю. Фицджеральд знал, что нет места безопаснее любого другого, если Straton выйдет за пределы взлетно-посадочной полосы, и он стоял на своем и смотрел. Вокруг него в траве стояли четыре оператора новостей, записывая, как гигантский авиалайнер бороздит взлетно-посадочную полосу на расстоянии менее 3000 футов. Когда измученный Straton 797 подошел ближе, звук скрежета и рвущегося металла перекрыл рев двигателей.
  
  
  
  
  Уэйн Метц сказал Эду Джонсону испуганным, далеким голосом: «Он сделал это?» "Вроде, как бы, что-то вроде." "Он взорвется?" "Может быть." Они оба наблюдали, как огромный самолет продолжал плавно скользить по взлетно-посадочной полосе, оставляя за собой след искр в сочетании с невероятным звуком царапающего, рвущего, истерзанного металла. Мец спросил: «Что нам делать, если он не взорвется?» «Мы должны выйти к самолету и одними из первых встретить пилота». Мец взглянул на Джонсона, затем снова на Стратон. Он мягко сказал: «Взрывайся и умри».
  
  
  
  
  
  
  
  
  Берри почувствовал, как Straton тяжело опустился на шасси, и услышал невероятный звук отрывающегося шасси. 820 000 фунтов авиалайнера резко упали на взлетно-посадочную полосу, и самолет начал скользить. Единственным чувством Берри, когда рухнуло шасси, был гнев. Злость на себя за то, что зашел так далеко и потерял в последний момент. Но еще не все потеряно. Он был жив и намеревался оставаться таким. Он взглянул на Шарон. Когда его руки потянулись к выключателям подачи топлива, она смотрела на него и, по-видимому, смотрела на него после удара, наблюдая за его лицом, пытаясь понять по его выражению лица, будут ли они жить или умрут. Он кивнул ей, как бы говоря: « Все в порядке» . Но это было не так. Берри поднял спойлеры на крыльях, чтобы действовать как торможение в последней отчаянной попытке замедлить движущийся авиалайнер. Его ноги работали с педалями руля направления, но он видел, что это мало влияло на удержание самолета направленным прямо на взлетно-посадочную полосу, теперь, когда фюзеляж соприкасался с тротуаром. За долю секунды, прямо перед приземлением, он видел, как подруливает искалеченный авиалайнер к рампе, но теперь он знал, что ему повезет, если он сможет предотвратить взрыв. Впервые с тех пор, как он начал летать, ему захотелось, чтобы у него закончилось топливо. Но даже если баки были сухими, вероятно, в них было достаточно летучих паров, чтобы разнести самолет на куски. Он увидел, как толпа разбегается слева от него, и заметил, что аварийные грузовики тоже уезжают. Он жестом приказал Шэрон занять положение для крушения, но она покачала головой. Он быстро оглянулся через плечо и увидел, что Линда зажала голову между ног. Пассажиры спотыкались и падали; замедление отбросило многих из них обратно в гостиную. Отвратительный звук разрывающегося, скребущего металла наполнил кабину настолько сильным шумом, что он буквально больше не мог ясно мыслить. Он снова повернулся вперед и переждал последние секунды. Ему больше нечего было делать с Стратоном, и это, по крайней мере, было долгожданным облегчением.
  
  
  
  
  
  
  «Стратон» подлетел к Фицджеральду. Когда он приблизился к нему на сотню футов, он внезапно вышел из-под контроля, его семиэтажный хвост медленно повернулся по часовой стрелке. Фицджеральд упал на землю. Массивный Стратон заполнял все его поле зрения, и он действительно мог чувствовать запах его двигателей и тепло, когда его крыло пролетало над ним. Он взглянул вверх и увидел, что левое крыло опустилось и врезалось в траву. Подвесной мотор упал с опор и перекатился по траве, оставляя за собой след из пылающей земли. Люди начали кричать: «Пожар!» Фицджеральд посмотрел на самолет, кружащийся и ускользающий от него. Он видел, что крыло вокруг потерянного двигателя представляло собой лабиринт из оборванных проводов, трубок и кабелей. От поврежденного крыла тянулись длинные клубы оранжевого пламени и черного дыма. Через несколько секунд все левое крыло загорелось, пламя взлетело во всю высоту фюзеляжа. Фицджеральд быстро встал и побежал за движущимся авиалайнером. Невероятно, но справа он увидел бегущих Эдварда Джонсона и Меца. Джонсона он мог понять. В этом человеке не было ничего трусливого, что бы о нем ни думали. Но Мец… Что, черт возьми, здесь происходит? Straton значительно замедлился, как только его крыло и двигатель врезались в землю, и вращение еще больше замедлило его поступательное движение. Самолет остановился в ста ярдах от Фицджеральда. Спасательные отряды устремились к Стратону, и пожарные машины сошлись на нем с соплами, извергающими пену по всей длине, пытаясь задушить огонь до того, как взорвутся пары и топливо в баках.
  
  
  
  
  
  
  С места капитана Берри могла видеть стену пламени, охватившую левое крыло. Прежде чем авиалайнер полностью остановился, Берри оторвал ремень безопасности, встал и потянулся к Шэрон Крэндалл. Он схватил ее за руку и встряхнул. «Шэрон! Шэрон! " Она была ошеломлена, и по серой бледности ее лица он мог сказать, что она была в шоке. Он расстегнул ее ремень и вытащил ее из кресла. Она на секунду прижалась к нему, затем подняла голову. "Я в порядке. Мы должны убираться отсюда ». Берри огляделась. Кабина была забита перекрученными движущимися телами. Первые дуновения едкого дыма уже поднялись по круговой лестнице в салон и попали в кабину. Пассажиры из салона начали реагировать на дым и направились к кабине. Берри закричала, перекрывая шум раненых и звуки аварийной службы снаружи. «Откройте аварийную дверь. Я позову Линду ». Она быстро кивнула и пробилась сквозь спотыкающиеся тела вокруг нее. Берри отодвинула безжизненное тело, повисшее на сиденье наблюдателя, и расстегнула ремень Линды. Девушка была почти без сознания, и он поднял ее через плечо. Он протолкнулся к двери, которая все еще была закрыта. «Шэрон! Открой дверь. Открой дверь." Она опустилась на колени у маленькой аварийной двери, по ее лицу текли слезы. "Он застрял! Застрявший!" Он сунул девушку в руки Шэрон и потянул за ручку аварийного выхода. Она крепко держалась, и он снова потянул, но она не открывалась. Блин. Наверное, погнулся планер . Он дико огляделся. Через дверь кабины хлынул поток пассажиров, ползая, царапаясь, шатаясь, а вместе с ними шли клубы черного едкого дыма, затемняя кабину. Пассажиры прижались к нему; они бились, выли, были в ужасе. Пена забрызгала лобовые стекла, и кабина стала почти черной. Он поднял глаза и увидел, что Шэрон и Линда исчезли. Он потянулся к ним, но другие тела прижали его к боковой стенке. Берри упал на одно колено и рванул вперед, пока снова не нашел аварийную дверь. Он вслепую схватился за ручку и, наконец, нашел ее. Дым захлестывал его, и он не мог найти в себе сил тянуть. «Шэрон! Линда! Где ты?" «Джон, здесь». Ее голос казался слабым. «Мы здесь. Спереди." "Подожди. Подожди." Берри поднял глаза, но не смог разглядеть больше, чем несколько футов в дыму и перепуганных, суетящихся пассажиров. Он снова повернулся к аварийной двери. Он схватился за дверную ручку и потянул за нее изо всех сил, которые только мог вызвать. Он продолжал тянуть, пока не подумал, что потеряет сознание. Дверь внезапно распахнулась, после чего раздался громкий взрыв, когда баллон с азотом попал в надувной аварийный парашют. Берри глубоко вздохнула. Он схватился за фигуру, стоявшую перед ним, но его глаза горели, и он не мог видеть сквозь клубы черного дыма, которые клубились за дверь. Пассажиры начали кувыркаться мимо него, их остаточный интеллект направил их к солнечному свету и воздуху. - крикнул Берри, когда на него обрушился поток пассажиров. «Шэрон! Линда!" "Джон. Здесь. Были здесь. К креслу второго пилота. Пожалуйста, мы не можем двинуться ». Берри подползла к голосу, стараясь держаться подальше от дыма. Слезящимися глазами он увидел голую ногу и схватился за нее. Но люди вокруг него теперь двигались, как приливная волна, как уносимый воздух, который так много часов назад породил этот кошмар. Они прижались к его стоящей на коленях фигуре, и, прежде чем он осознал, что произошло, он оказался на ярко-желтом спасательном парашюте. Он отчаянно схватился за края парашюта, но не смог удержаться и соскользнул вниз головой к взлетно-посадочной полосе внизу. Прежде чем ударить, он услышал свой крик: «Шэрон!»
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  20
  
  
  
  
  
  
  В голове у Джона Берри пульсировала голова, и его накатила волна тошноты. Вдалеке он слышал сирены, визг тормозов, крики спасателей, громкоговорители, писк радио и крики раненых вокруг себя. Он сел и попытался осмотреться, но его правый глаз был расплывчатым, и он потер его; его рука отошла в крови. «Черт…» Он взглянул на «Стратон», возвышающийся над ним. Огромный лайнер сидел на брюхе, но самолет был наклонен вправо, а его нос был направлен назад, в сторону, откуда он приземлился. «Невероятно» , - подумал он, глядя на размер той вещи, которую он принес. Кабина была такой маленькой. … Он внезапно почувствовал непреодолимое чувство страха и гордости. «Боже мой…» Берри подумал, что он был без сознания лишь на короткое время после удара о бетон, потому что сцена вокруг Стратона все еще была хаотичной: грузовики и машины скорой помощи мчались к самолету. Он посмотрел на левое крыло. Небольшие струйки дыма все еще поднимались из областей вокруг топливопроводов, но пламя погасло. По обеим сторонам авиалайнера стояло несколько пожарных машин, распыляя пену на обломки с безопасного расстояния. Берри глубоко вздохнула. «Странно, - подумал он, - что его тело все еще ощущается, как будто оно находится в Стратоне»; он все еще чувствовал колебания планера, пульс и звук двигателей - как моряк, который сходит с корабля и идет раскачивающейся походкой. Он провел ладонями по теплому бетону, как будто чтобы убедиться, что вернулся на землю. Он сделал еще один глубокий вдох, чтобы попытаться очистить голову, но в воздухе стоял едкий запах, и его живот снова вздрогнул. Берри неуверенно встала и оглядела взлетно-посадочную полосу. Около двадцати человек валялись на бетоне, некоторые без сознания, некоторые стонали, некоторые ползли. Берри искала Шэрон и Линду - искала оранжевые спасательные жилеты среди раненых пассажиров. Но ни Шэрон, ни Линда не было на земле. Он поднял глаза и увидел, что желтый аварийный парашют все еще прикреплен к аварийной двери кабины. Берри крикнула в открытую дверь: «Шэрон! Линда!" В дверях появилась фигура, и Берри увидела, что это второй пилот, Дэн Маквари. Маквари постоял на пороге секунду, затем сделал шаг вперед, как будто спускался по лестнице. Он упал назад и быстро покатился по желобу, завывая при ускорении. Его ноги ударились о взлетно-посадочную полосу, и внезапное замедление отбросило его вперед, и он упал прямо в объятия Джона Берри. Оба мужчины смотрели друг на друга в течение нескольких долгих секунд, и когда Берри посмотрел в глаза этому человеку, который доставил ему столько неприятностей, он понял, что гнев и ненависть были совершенно неуместными эмоциями. Он сказал Маквари: «Я привез твой самолет домой, приятель. Ты дома." Маквари продолжал смотреть на Берри, не проявляя ни понимания, ни агрессии. Затем он, казалось, расслабился в руках Берри, и по его щеке скатилась слеза. Медик, толкающий каталку, мчался к людям у подножия желоба, и Берри крикнула ему: «Эй! Возьми этого парня. Он второй пилот. Ему нужна помощь ». Медик направился к Берри, и вместе они заставили Маквари сесть на каталку. Берри сказала: «Тебе лучше пристегнуть его». Медик кивнул и, застегивая ремни, спросил Берри: «Эй, что с этими людьми?» Берри ответила: «Мозг. … Недостаток кислорода. Они все ... Они нездоровы. Непредсказуемо ». Медик кивнул. "Ты в порядке?" "Ага." «Вы не должны двигаться. Просто ляг здесь и жди носилки ». "Хорошо." Медик толкнул каталку по взлетно-посадочной полосе к дюжине припаркованных машин скорой помощи и нескольким дюжинам грузовиков, которые были задействованы для перевозки мертвых и раненых. Берри пытался разобраться в том, что происходило вокруг него. Выяснилось, что большинство спасателей и транспортных средств оставались в приличных сотнях ярдов или около того от Стратона, пока пожарные не заверили, что авиалайнер не взорвется. Ни у дверей, ни у отверстий в бортах самолета не было лестниц или гидравлических платформ. Все, что могла видеть Берри, - это шланги, стреляющие химикатами в огромный самолет, от носа к хвосту, сверху вниз, от кончика к кончику крыла. Гигантский авиалайнер капал, блестел, когда вокруг корабля собирались лужи химикатов. Берри заметил, что пожарная машина стреляла белой пеной в хвост, стирая логотип Trans-United. Он знал, что это связано не столько с пожаротушением, сколько с связями с общественностью. Он также заметил, что несколько медиков избежали опасности взрыва и удаляли пассажиров, которые соскользнули по единственному развернутому желобу, который находился в кабине. Берри посмотрела на аварийную дверь кабины и снова закричала: «Шэрон! Линда!" Он схватил проезжающего пожарного за руку и крикнул: «Моя жена и дочь в кабине! Я должен туда подняться! » Пожарный посмотрел на высокий купол Straton 797, место, где находились первоклассный салон и кабина. Мужчина покачал головой. «У нас нет ничего, что могло бы достичь таких высот». «Тогда возьми сюда чертов грузовик и лестницу! Теперь!" «Спокойно, приятель. Через минуту мы проходим через пассажирские двери. Мы залезем в купол и заберем вашу семью ». Он добавил: «Я должен попросить вас очистить это место. Назад туда, где находятся машины скорой помощи. Продолжать." Берри повернулся и поспешил к хвостовой части самолета. Он почувствовал головокружение и предположил, что у него легкое сотрясение мозга. Он осмотрел окрестности и вдали увидел главный терминал и еще несколько машин, направлявшихся к нему. Он заметил несколько фургонов с антеннами и тарелками на крышах и знал, что это были телевизионные фургоны. Линия полицейских машин с вращающимися фарами сдерживала их и не позволяла приближаться растущей толпе. Джону Берри пришло в голову, что где-то здесь находился человек или люди, имевшие доступ к каналу передачи данных и пытавшиеся отправить его и всех на борту «Стратона» в океан. Несомненно , подумал он, кто-то из авиакомпании. Кто-то наверху, кто сможет захватить канал передачи данных компании и убрать всех остальных из этой области . Но на данный момент это не было его главной заботой. Его главной заботой были два человека, которых он оставил.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Главный пилот «Транс-Юнайтед» капитан Кевин Фицджеральд передвигался вокруг машин скорой помощи, между колесными каталками и между алюминиевыми эстакадами, на которых лежали носилки. Он быстро поговорил с медиками и врачами и посмотрел на каждого из примерно двадцати пассажиров, которые соскользнули по желобу и были доставлены сюда, подальше от самолета, который потенциально мог взорваться. Судя по тому, что сказал ему Джек Миллер, и согласно пассажирской декларации, Фицджеральд разыскивал пассажиров Джона Берри, Гарольда Штайна и Линду Фарли, а также бортпроводников Шэрон Крэндалл и Барбару Йоширо. Но пока на эти имена никто не ответил. На самом деле, понял он, никто не отвечал ни на какое имя. Через несколько минут его поразила грандиозность случившегося. Фицджеральд подошел к каталке, которую собирались погрузить в машину скорой помощи. На нем лежал мужчина в залитой кровью белой рубашке с погонами и черно-белой биркой с именем «МакВэри». Фицджеральд жестом приказал обслуживающему персоналу подождать минутку и наклонился над Маквари, увидев, что тот в сознании и пристегнут ремнями. Фицджеральд вспомнил, как однажды ненадолго встретился с Дэном Маквари на учебном семинаре. Фицджеральд сказал: «Дэн. Дэн. Вы меня слышите?" Маквари посмотрел на старшего пилота, человека, который вчера был его начальником, человека, с которым он всегда хотел поговорить несколько слов. Но сегодня первый помощник Дэниел МакВэри даже не узнал бы себя в зеркале и уж точно не узнал бы главного пилота Кевина Фицджеральда. «Ааааааааааааааааааааа!» «Дэн? Это Кевин Фицджеральд. Дэн? Дэн, ты можешь ...? Нет , понял Фицджеральд, нет, ты не сможешь и никогда не сможешь . "Блин! О, Боже, Боже, Боже… »Внезапно он понял, что собой представляют Эдвард Джонсон и Уэйн Мец.
  
  
  
  
  
  
  Мимо проехала пожарная машина, и Берри запрыгнула на подножку рядом с водителем. Он сказал: «Веди под крыло». Водитель задумался, но вместо того, чтобы спорить о мелочах с кем-то, кто выглядел так, как будто он это имел в виду, водитель слегка повернулся и поехал в сторону наклонного крыла. Берри взобрался по небольшой лестнице, прикрепленной к боку кабины, и балансировал на крыше. Когда пожарная машина проехала под крылом, Берри прыгнула вперед и приземлилась на четвереньки на вершину крыла. Он вскарабкался по гладкому, покрытому пеной крылу к фюзеляжу, где находилась аварийная дверь на крыше крыла. Он осторожно соскользнул в сторону, затем нашел некоторую тягу и, наконец, добрался до двери, схватившись за утопленную аварийную защелку. Он затаил дыхание и потянул защелку, но маленькая дверца не открывалась. "Блин!" Он подпер колени под дверью и продолжал тянуть, но дверь держалась. Внизу пожарные кричали ему, чтобы он спустился. Берри встал и двинулся к передней части крыла, прижимаясь телом к ​​фюзеляжу для трения, даже когда его ботинки соскользнули по пене. Он медленно прижался к отверстию в фюзеляже, которое было чуть выше и впереди крыла. Пожарная машина подъехала к Стратону всего в нескольких футах ниже него. Пожарные все еще кричали на него, и теперь он увидел, что к нему поднимается гидравлическая платформа с двумя спасателями на ней. Берри понял, что не может дотянуться до дыры в фюзеляже, и сообщил об этом пожарным внизу, повернувшись к поднимающейся платформе и кивнув о своем желании спуститься. Платформа оказалась на одном уровне с крылом, и один из спасателей держался за поручень, а другой рукой потянулся к Берри. Берри схватила спасателя за руку и прыгнула на платформу. Прежде чем платформа начала спускаться и прежде, чем кто-либо из спасателей успел среагировать, Берри сломал хватку человека и нырнул с платформы в отверстие в боку фюзеляжа. Он оказался на полу среди измельченных и искореженных обломков. Несколько тел лежали в полосе разрушения, и Берри слышала стоны нескольких человек. Он пожалел этих мужчин, женщин и детей, которые пережили ужас взрыва и декомпрессии, затем кислородного голодания, за которым последовали аварийная посадка и вдыхание дыма. Ему пришло в голову - нет, это всегда было в его голове, - что он должен был просто столкнуть нос авиалайнера в Тихий океан. Но он этого не сделал, поэтому оставил себе незаконченные дела. Двое спасателей на платформе кричали ему, чтобы он вышел. «Привет, дружище! Выходи оттуда! Он все еще мог дуть. Ну давай же!" Берри оглянулась на них, стоящих на солнце, и крикнула: «Я иду в кабину за женой и дочерью!» Straton оказался вправо и слегка наклонился вверх. Берри пошел по левому проходу к винтовой лестнице. Окна были залиты пеной, и чем дальше он отходил от двух дыр в фюзеляже, тем темнее становилось и тем тяжелее становился дым. Он слышал, как люди движутся вокруг него, и чувствовал, как кто-то проталкивается мимо него в темноте. Было странно тихо, за исключением жуткого рычания, доносившегося откуда-то поблизости. Берри подумала, что это может быть собака. Он давно отказался от Барбары Йоширо и Гарольда Штейна, но ему пришлось попробовать. Он крикнул: «Барбара! Барбара Йоширо! Гарольд Штайн! Вы меня слышите?" Сначала не было ответа, затем кто-то, мужчина, находившийся поблизости в темноте, сказал: «Вот». "Где? Мистер Штайн? «Ага. Миста. Привет. "Блин! Блин! Замолчи!" Берри почувствовал, что теряет контроль, и попытался успокоить нервы. Он был почти уверен, что Йоширо и Стейн либо мертвы, либо без сознания, и ему уже не помочь. Он продолжал идти в темноте, приседая ниже из-за дыма. Наконец, он нашел винтовую лестницу и схватился за поручни, обнаружив, что весь блок болтается. Он сделал несколько неуверенных шагов вверх по лестнице, затем остановился и оглянулся на луч солнечного света, проходящий через отверстия в средней части тела. Он попытался увидеть, не последовал ли за ним кто-нибудь из спасателей, но все, что он мог видеть, это один из призраков с поврежденным мозгом, который спотыкался вокруг, закрыв глаза руками, как будто свет ослеплял его. Берри сделала еще один шаг вверх, и винтовая лестница слегка качнулась. "Проклятие. … »Он крикнул вверх по лестнице:« Шэрон! Линда!" Голос прокричал в ответ: «Шаарн. Лина! » Берри сделал глубокий вдох, затем еще один шаг, затем еще один, осторожно поднимаясь по качающейся лестнице, крича на ходу: «Шэрон! Линда!" И каждый раз ему отвечали: «Шаарн! Линааа! » Теперь он мог слышать людей внизу лестницы, а также людей в холле наверху лестницы. Дым из кабины поднимался по лестнице и, как он догадался, выходил через открытую аварийную дверь в кабине, так что казалось, что он стоит в дымоходе. Он нашел в кармане платок и прикрыл им лицо, но снова почувствовал тошноту и головокружение, и он подумал, что может потерять сознание. «Это больше, чем героизм», - подумал он. Во-первых, он знал, что не сможет жить с собой, если выживет, спустившись по желобу, и они умрут в кабине, так близко к безопасности. Кроме того, речь шла о распечатках каналов передачи данных, которые доказали бы, что он не сумасшедший, когда сказал властям, что кто-то дал ему инструкции, которые должны спустить Straton в океан. А еще были его чувства к Шэрон Крэндалл. … Он сделал еще одну ступеньку вверх по лестнице. Наверху нависла тень, и рука снизу схватила его за ногу. Голос закричал: «Шаарн!» Кто-то засмеялся. Зарычал пес. Он вернулся в ад.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Эдвард Джонсон и Уэйн Мец вышли из машины быстрого реагирования в сотне ярдов от массивного Стратона, который был окружен желтыми пожарными машинами, которые по сравнению с ними казались маленькими, и Джонсон напомнил жуков-падальщиков вокруг мертвой птицы. Джонсон осмотрел место эвакуации - алюминиевые эстакады и носилки, каталки, пустые инвалидные коляски, отъезжающие машины скорой помощи. Он нашел женщину с планшетом, которая выглядела официально, и представился старшим вице-президентом «Транс-Юнайтед», которым он и был, и которым он хотел оставаться, поэтому он был здесь; он должен был контролировать ситуацию в максимально возможной степени, и, если повезет, человек по имени Берри будет мертв, как и бортпроводник, а распечатки канала передачи данных будут лежать в сборном лотке в кабине. Если ничего из этого не было правдой, Джонсон знал, что ему придется принимать трудные решения и делать некоторые неприятные вещи. Женщина с планшетом представилась доктором Эмметом из службы экстренной медицинской помощи аэропорта. Джонсон спросил ее: «Доктор, сколько человек вы вытащили?» Доктор Эммет ответил: «Мы еще ничего не вытаскивали . Некоторые спустились по желобу. Двадцать два, если быть точным. Джонсон взглянул на желтый желоб вдалеке. Доктор Эммет продолжил: «Спасатели скоро войдут в самолет. Тогда мы будем заняты ». Она подумала на мгновение, затем сказала: «Если, конечно, все они не мертвы от вдыхания дыма… что возможно, поскольку мы не видели, чтобы внутри никто не пытался выбраться наружу, и никто не развернул другой аварийный парашют». Джонсон кивнул и спросил ее: «Каково состояние людей, которые у вас здесь?» Доктор Эммет поколебался, затем сказал: «Ну, похоже, все они получили какую-то физическую травму… кровотечение, ушибы и тому подобное, но без ожогов. Кажется, все испытали отравление дымом… - Их психическое состояние, доктор, - прервал его Джонсон. «Они психически здоровы?» Доктор Эммет задумался, затем ответил: «Нет. Сначала я подумал, что это просто шок и вдыхание дыма, - снова прервал их Джонсон и сказал: «У них был период кислородного голодания, когда, - он указал на дыру в дальнем фюзеляже, - когда это произошло». Она кивнула. "Я понимаю." «Вы замечали людей, которые выглядят умственно… нормальными?» «Я не думаю… Некоторые из них находятся без сознания, и я не могу», - сказал Джонсон, - «Мы знаем, что по крайней мере три человека не пострадали от потери кислорода - мужчина, бортпроводница и молодая девушка. Также может быть еще одна бортпроводница - восточная женщина - и еще один пассажир мужского пола, у которого нет ... повреждений мозга ». Он посмотрел на доктора Эммета и спросил ее: «Вы видели кого-нибудь в таком роде?» Она покачала головой. "Нет. Ни женщин в форме бортпроводников, ни девушек. Около десяти человек, но… - Она взглянула на свой планшет и сказала: «Мы взяли документы у тех, у кого были документы…» «Мужчин звали Берри и Штайн». Доктор Эммет просмотрела ее список, затем покачала головой. «Нет… но там был один человек в форме пилота… на бирке было написано Маквэри. … Ему было нехорошо ». Джонсон кивнул самому себе, пока его глаза осматривали людей на носилках вокруг него. Доктор Эммет сказал: «Еще один джентльмен спрашивал об этих людях». Джонсон повернулся к ней и описал Кевина Фицджеральда, вплоть до его загара. Доктор Эммет кивнул. Джонсон спросил: «Где сейчас этот джентльмен?» Она пожала плечами и помахала рукой, наблюдая за контролируемым хаосом, распространяющимся вверх и вниз по взлетно-посадочной полосе. «Я уверен, что мне есть о чем беспокоиться». «Верно…» Настала очередь доктора Эммета прервать, и она сказала: «Мы забираем всех, кто вышел из этого самолета и мог выйти из этого самолета, в ангар 14, где создается полевой госпиталь. ” Она добавила: «Полевой морг находится в ангаре №13». Она повернулась и быстро пошла прочь. Джонсон взял Меца за руку и повел его к самолету. Мец спросил: «Куда мы идем?» «В Стратон, Уэйн». «Что, если он взорвется?» «Тогда нам не придется предъявлять обвинения в покушении на убийство. Мы будем мертвы ». Мец вырвался из-под Джонсона и сказал: «Подожди. Если он взорвется, доказательства подтвердятся. Я жду здесь." «Уэйн, не реагируй. Быть инициативным." - Не надо мне дерьмо с семинарами по менеджменту. Я зашел с тобой так далеко, но не дальше. Если хочешь приблизиться к этой… этой гребаной алюминиевой смертоносной трубке, наполненной бензином… - Керосин. «… И люди с поврежденным мозгом, продолжайте». Он добавил: «Я останусь здесь возле машин скорой помощи и посмотрю, дойдут ли наши друзья так далеко». Джонсон посмотрел на Меца и спросил его: «А если ты их увидишь, что ты будешь делать?» Мец не ответил. "Вы убьете их?" Он покачал головой. Джонсон напомнил Мецу: «Уэйн, если тот парень Берри жив, мы с тобой проведем как минимум десять, возможно, двадцать лет в тюрьме штата или федеральной тюрьме. У меня есть лучшие способы провести свои золотые годы, чем ходить по спортивной площадке в синих джинсах ». Мец, казалось, долго смотрел в космос, затем сказал: «Я не сделал ничего плохого. Я не понимаю, о чем вы говорите ». Джонсон неприятно рассмеялся. «Я полагал, ты скажешь это». Он повернулся к Мецу и сказал: «Хорошо, напарник, ты можешь остаться здесь и присмотреть за магазином. Но если я не доберусь до Берри и Крэндалла и не получу распечатки каналов передачи данных, то можете быть уверены, что окажетесь в соседней камере ». Джонсон повернулся и пошел к Стратону. Уэйн Метц проводил его взглядом, затем внезапно повернулся и побежал к машине скорой помощи. Он крикнул обслуживающему персоналу, которые собирались закрыть двери: «Подождите! Мне нужно подвезти! » Он прошел мимо них и прыгнул в машину скорой помощи. Служители пожали плечами и закрыли двери. Уэйн Метц оказался на трех носилках, на которых лежали три человека. Первое, что он понял, это запах рвоты, фекалий и мочи. «О… ах… ах…» Он закрыл лицо платком. «Скорая помощь» внезапно взлетела на большой скорости, и Уэйн Метц наткнулся на носилки, на которых сидел мужчина средних лет, лицо которого было испачкано и покрыто корками от вещей, о которых Уэйн Метц не хотел думать. Живот Меца вздрогнул, и он издал звук рвоты. Один из пациентов завыл, а другой начал хрюкать. Мец попятился к дверям и крикнул двум мужчинам впереди: «Стой! Выпусти меня!" Водитель крикнул ему: «Следующая остановка, ангар №14». Мец бы открыл двери и прыгнул, но скорая помощь ехала очень быстро. Когда машина мчалась к ангару 14, трое пациентов на борту начали кричать и лепетать, затем один из них снова завыл. Мец почувствовал, как по спине пробежал холодок, а волосы на затылке встали дыбом. «О… Боже… забери меня отсюда. … » « Вы вскочили на борт », - сказал дежурный на пассажирском сиденье. «А теперь молчи». "Ой. … Мец заставил себя взглянуть на лица трех людей, привязанных к носилкам. "О мой Бог. … »Термин« продолжающаяся ответственность »внезапно пришел в голову. Он понял, что остался без работы, но это уже не казалось таким важным по сравнению с проведением десятилетия или двух в тюрьме. Мец повернулся, посмотрел в заднее окно машины скорой помощи и сосредоточился на удаляющемся Стратоне. Он произнес тихую молитву. «Боже, пусть« Стратон »взорвется, убив всех на борту, особенно Берри и Крэндалла, и всех, у кого есть умственные способности свидетельствовать против меня, и, пожалуйста, Боже, позволь распечаткам канала передачи данных сгореть, и пусть Эд Джонсон поднимется. в дыму тоже. Спасибо тебе, Господи." Но пока он смотрел Straton, ничего не произошло. Он дымился, но не дул. "Боже, пожалуйста." Пациенты бормотали, скорая воняла, а сердце Уэйна Метца колотилось. Он никогда в жизни не был таким несчастным. Он начал рыдать и задыхаться. Дежурный встал со своего места и подошел к Мецу. "Здесь. Возьми это. Транквилизаторы. Снимите острие. Сделайте так, чтобы вам было хорошо. Здесь." Мец проглотил две таблетки целиком. «Ой… вытащи меня отсюда. … » « Сядь ». Уэйн постучал в дверь машины скорой помощи. "Стоп!" Один из пациентов крикнул: «Стоб!» Дежурный сказал Мецу: «Сядь, приятель, пока не упадешь». Внезапно Мец почувствовал головокружение, а колени стали эластичными. «О… что… что было…?» Дежурный сказал: «Я сказал транквилизаторы? Я имел в виду успокоительное. Я всегда их путаю ». «Но… я…» «Вы доставляете неприятности, у вас есть Микки Финн. Лечь." Дежурный помог ему спуститься на этаж. «Но… я не… я… я не… я не… пассажир». «Мне все равно, кто ты. Вы в моей машине скорой помощи и создаете проблемы. Теперь ты погас, как свет ». Мец почувствовал, как его мочевой пузырь освободился, и все потемнело.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Эд Джонсон осмотрел сцену у левого борта Стратона. Начальник пожарной охраны объявил самолет безопасным от возгорания, а спасателей в пожарных костюмах и кислородных масках поднимали на гидравлических платформах в тело мертвого зверя. Джонсон увидел главного парня в золотой отделке и подошел к нему. «Шеф, я Эд Джонсон, вице-президент Trans-United. Это мой самолет ». «Ой, извини». "Ага." Он спросил: «Там есть кто-нибудь живой?» Вождь кивнул. "Ага. Спасатели сообщают по радио, что их там десятки, а может и сотни ». Он добавил: «Мы привязываем их к ковшовым носилкам - обездвиживаем - понимаете? Тогда мы начнем их вынимать ». Джонсон кивнул. Его разум работал над своей проблемой. Шеф задумался на мгновение, затем сказал: «Эти люди… Они не кажутся правильными, судя по тому, что я слышу по радио. … То есть никто не пытался выбраться. … » « У них поврежден мозг ». «Боже». "Верно. Эй, ты можешь меня туда провести? «Ну…» «Это мой самолет, шеф. Я должен участвовать ». «Он все еще может загореться», - сказал вождь, хотя вероятность значительно уменьшилась. Он добавил: «Токсичный дым и испарения». «Мне все равно. Я должен быть там со своими пассажирами и командой ». Эд Джонсон посмотрел на шефа лицом к лицу, не совсем фальшиво, но отчасти напоминавшим о былых временах, когда еще не было политики и компромиссов. Он добавил: «Это мой самолет, шеф». Начальник пожарной охраны крикнул одному из своих людей и сказал: «Дайте этому человеку бункерное пальто, перчатки и воздушный рюкзак и заберите его в корабль». «Спасибо», - сказал Джонсон. Ожидая, он посмотрел на дыру в борту корабля и сказал: «Какого черта…?» Вождь проследил за его взглядом и сказал: «Ага. Это, как, взорван в . Один из парней сказал, что думал, что это мог быть удар метеорита. Тебе известно? Или кусок спутника. Но две дырочки по бокам - по горизонтали. Другой один выдувается из й намного больше, как - то пошло в этой стороне , а из других. Может, ракета. Что вы думаете?" «Иисус Христос…» - внезапно его осенило. Ракета . Убегающая ракета. Чертовски убегающая военная ракета. Или дрон. Что-то, что действовало на высоте 60 000 футов и не взорвалось при ударе о Стратон. Какой-то военный провал первого порядка, вроде всех тех историй о рейсе 800 TWA. Но этот действительно случился. Ракета. Так и должно быть. И он беспокоился о структурных отказах или о бомбе, пронесенной на борт через слабую службу безопасности Trans-United. И все время это не их вина. «Иисус Х. Христос. Что за лажа ». "Что это такое?" Джонсон взглянул на начальника пожарной охраны. "Пожелай мне удачи." "Верно." Два пожарных помогли Эду Джонсону одеться в бункер, показали ему огнестойкие перчатки и фонарик, свисающие с застежек на липучках на куртке, и снабдили его «Скотт Эйр-Пак». Джонсон позволил маске повиснуть на груди. Он сказал: «Дайте мне один из этих топоров». Один из пожарных пожал плечами и протянул Джонсону стальной топор. Пожарный сказал: «Осторожнее с этим. Он острый, как бритва ». Хорошо . "Спасибо." Гидравлический лифт поднял Эда Джонсона к задней двери службы общественного питания, которую открыли спасатели. Джонсон шагнул от солнечного света в пещеру Straton 797, теперь освещенную лампами, работающими от батарей. Он ждал, пока его глаза привыкнут к полумраку. Через полминуты он мог видеть, но не мог понять. «Боже мой…» Медленно он пошел вверх по левому проходу, мимо спасателей, мимо мертвых и раненых пассажиров, пристегнутых ремнями на сиденьях или лежащих на полу. Он подошел к дырам в фюзеляже и осмотрел обломки слева направо. Он не сомневался, что что-то прошло через Стратон, что-то, что можно было бы назвать стихийным бедствием, стихийным бедствием или стихийным бедствием, - но не актом небрежности Транс-Объединенной организации. Ирония ситуации поразила его, он бы посмеялся над собой или проклял бы свою самоуверенную личность, но он мог пофилософствовать позже, когда был в отпуске или в тюрьме. Прямо сейчас ему нужно было попасть в кабину и добраться до лотка для распечаток канала передачи данных. Он двинулся вперед в своем громоздком пальто-бункере. Чем дальше он забирался от ям, тем хуже был дым. Он надел кислородную маску и поехал дальше. По направлению к передней части самолета было темнее, поэтому он взял фонарик и направил луч туда, где должна была находиться винтовая лестница. Луч света выделял кухню и туалетные кабинки, а также освещал фигуры, движущиеся к носу самолета, но он не мог видеть лестницу. Он прошел по проходу мимо спасателей, которые расчищали проходы от мертвых и усаживали их на сиденья. Джонсон заметил, что спасатели также привязывали раненых к носилкам и спинкам, чтобы защитить их от внутренних травм и не дать им бродить, как живые мертвецы. «Иисус Христос, какой беспорядок, какой беспорядок…» Полная декомпрессия на высоте 60 000 футов. Пусть умные ребята из Straton Aircraft Corporation объяснят это средствам массовой информации . Эд Джонсон добрался до места, где должна была быть винтовая лестница, но ее там не было. На самом деле он лежал на боку в проходе впереди и выглядел как гигантский штопор. "Проклятие. … »Но потом ему пришло в голову, что так лучше. Джонсон остановил проезжающего спасателя и громко заговорил через кислородную маску, представившись следователем Национального совета по безопасности на транспорте, и спросил: «Есть ли кто-нибудь из ваших людей в куполе?» Он направил фонарик на круглое отверстие в потолке. Спасатель посмотрел на отверстие. Он сказал: «Нет, сэр… Я так не думаю». Он крикнул окружающим: «Эй, у нас уже есть кто-нибудь в куполе?» Женщина перезвонила: «Нет. Там был развернут парашют. Все там наверху либо вышли, либо, вероятно, мертвы. Она добавила: «Если у нас есть люди без сознания, им придется подождать. У нас здесь есть дела ». Спасатель около Джонсона сказал: «У нас здесь около двух или трехсот убитых и раненых, но я подниму некоторых людей на купол…» «Нет. У тебя здесь действительно заняты руки. Просто дайте мне толчок, и я осмотрюсь ». "Хорошо." Мужчина позвал на помощь, и появились двое мужчин, которые сделали колыбель, взявшись за руки с третьим. "Шаг вперед". Эд Джонсон взвалил топор на плечо и наступил на руки троих мужчин, удерживаясь на одном из их плеч свободной рукой. Один из мужчин сказал: «Сначала проверьте на кровотечение, затем на дыхание, затем…» «Я обучен сердечно-легочной реанимации. Поднимать!" Мужчины поднялись в унисон, и Джонсон почувствовал, что его поднимают - точнее, толкают - вверх и в отверстие. Он схватился за вертикальный столбик, который все еще стоял на полу, и прыгнул в холл первого класса. Он оставался на полу и смотрел и прислушивался, звуки его собственного дыхания через кислородную маску наполняли его уши. В гостиной было совершенно темно, окна забиты пеной. Он услышал чей-то стон поблизости и почувствовал тот же зловещий запах, что и внизу. Боже . … Он глубоко вздохнул, некоторое время оставался неподвижным и прислушивался. Он сориентировался, не включая фонарик, и пополз к кабине, волоча за собой топор. Ковер, который, как знал Джонсон, был ярко-синего цвета и стоил слишком дорого, был пропитан разными жидкостями, и все они были отвратительными. Он остановился, вытер руки о пальто и натянул огнестойкие перчатки. Он возобновил свою решимость и пополз дальше. Джонсон знал схему салона, и, сделав всего один обходной путь, чтобы обойти тело, он подошел к двери кабины, которая, как он обнаружил, была открыта. Джонсон взвалил на плечи стальной топор и, пригнувшись, пробрался через отверстие в кабину. Он остановился, встав на одно колено, и огляделся. Лобовые стекла были покрыты пеной, но свет проникал через небольшую аварийную дверцу. Дым здесь был очень слабым, и то, что осталось, всасывалось через открытый аварийный люк. Джонсон немного приподнялся и выглянул в дверь, заметив наклонный желтый желоб. Он снова повернулся к кабине, но его глазам потребовалась минута, чтобы приспособиться к темноте. Когда они это сделали, он заметил человека, лежащего на полу у основания сиденья второго пилота. Мужчина был мертв или без сознания. Джонсон оглядел кабину, но там никого не было, ни мертвых, ни живых. Все еще слегка пригнувшись, чтобы оставаться под завитками дыма на потолке, он направился к станции наблюдателя, затем включил фонарик и сканировал луч, пока не увидел то, что искал - принтер передачи данных. Луч лежал на подносе и освещал страницу белой бумаги. Слава богу . Джонсон встал, снял перчатки и кислородную маску и подошел к принтеру, где взял шесть листов бумаги из приемного лотка. Миссия выполнена . Он просмотрел бумаги фонариком, затем перевернул их. "Что за черт?" Голос позади него ответил: «Чистая бумага для принтера из машины». Джонсон повернулся и направил фонарик на голос. Мертвец теперь сидел спиной к сиденью второго пилота. Сердце Джонсона буквально екнуло, затем он взял себя под контроль. Ни один из мужчин не разговаривал несколько секунд, затем Джонсон сказал: «Берри?» "Верно. И кто ты?" «Не твое дело». «Я хотел бы знать имя человека, который пытался меня убить». Джонсон протянул топор перед фонариком, чтобы Берри его увидела. Джонсон сказал: «И все равно может убить тебя». Взгляд Берри сосредоточился на большом топоре. Он и не подумал столкнуться с оружием. Джонсон сказал: «Вы смелый человек, мистер Берри». «Ты бессердечный сукин сын». "Не совсем. Вы все понимаете, почему я должен был сделать то, что сделал. И после того, что я там увидел, я не стал бы ничего менять ». Берри сказал: «Не пытайся изображать Бога». "Почему нет? Кто-то должен это сделать ». «Кто это ты?» «Лучше всего, если ты не знаешь». «Если ты собираешься убить меня этим топором, какая разница, если я узнаю, кто ты?» Джонсон сказал: «Причина, по которой вы все еще живы и можете остаться в живых, заключается в том, что вы не знаете, кто я». «Единственная причина, по которой ты еще жив, - это топор». Джонсон проигнорировал его и сказал: «Если вы сможете сделать эти распечатки каналов передачи данных, мы сможем заключить сделку для вашей жизни». Берри встала, и Джонсон крикнул: «Не двигайся!» Берри несколько секунд смотрела на мужчину в тусклом свете, а затем сказала: «Распечатки были спрятаны на лице девушки, которая выжила». "Где она?" - Я отдал ее и вашу бортпроводницу Шэрон Крэндалл вниз по желобу в руки медиков. Они оба дышали, но были без сознания. Если кто-то из них умрет, я позабочусь о том, чтобы тебя казнили, или я убью тебя сам. Джонсон на секунду постоял неподвижно, а затем сказал: «Смелая фраза для безоружного человека, столкнувшегося с топором». «Послушай, приятель, я не знаю, кто ты, но игра окончена. Брось топор ». «Я не уверен, что игра окончена. У меня есть возможность ударить тебя по черепу - это будет похоже на контактную травму - потом я спущусь по желобу и пойду в ангар 14, где находятся выжившие, и найду Линду Фарли и Шэрон Крэндалл ». Берри напрягся, и его глаза метнулись к аварийному отверстию. Джонсон отошел на несколько футов и преградил путь Берри. Джонсон сказал: «Если у вас есть эти листы каналов передачи данных, я даю вам слово, что не причиню вам вреда. Или их. "Конечно ты будешь." «Я не хочу тебя убивать. Я бы предпочел, чтобы мы просто называли друг друга лжецами во время расследования. Даже если я попаду в суд, я доверю присяжным Калифорнии признать меня невиновным. Черт, они считают всех невиновными. Тогда я напишу книгу и заработаю много денег. Я даже сделаю тебя героем своей книги ». Джонсон засмеялся и продолжил: «Давай, Берри. Дай мне простыни. Спасти вашу жизнь. Ты зашел слишком далеко, чтобы умереть сейчас ». Берри глубоко вздохнула и ответила: «Я же говорила вам, улик больше нет. Вниз по желобу с девушкой ». Он пожал плечами. «Вы закончили». "Нет. Вы закончили. Джонсон заколебался, затем поднял топор. Из зала доносились вступительные ноты «Jingle Bells» на фортепиано. Через несколько секунд раздался голос: «Я так и не продвинулся дальше этого. Фактически, это единственная фортепианная пьеса, которую я знаю ». Джонсон повернулся и заглянул в темную гостиную. "О мой Бог. … » Фортепианная музыка остановилась, и сквозь темноту подошел мужчина. Большая фигура мужчины заполнила дверь кабины. Кевин Фицджеральд сказал: «Привет, Эд». Эд Джонсон замер. Фицджеральд сказал: «Можете ли вы убить нас обоих этим топором? Я сомневаюсь. Я сомневаюсь, что ты даже этого хочешь. Так что брось это ». "Ты что?" Он посмотрел через плечо на Берри, затем снова на Фицджеральда. Внезапно он понял, что засунул ногу в ловушку, а шею - в петлю. Фицджеральд обратился к Джону Берри и сказал: «Спасибо, мистер Берри, за согласие выступить в качестве приманки». Глаза Джонсона расширились, и он сказал: «Вы имеете в виду… вы встречались…?» «Незадолго до вашего приезда», - ответил Фицджеральд. Фицджеральд сказал Берри: «Джентльмен с топором - это мистер Эдвард Джонсон, старший вице-президент Trans-United Airlines. Хороший деловой человек, который в глубине души заботится об интересах авиакомпании. Не говоря уже об интересах Эда Джонсона ». Фицджеральд сказал Джонсону: «Я как бы подумал, что это ты». Джонсон прорычал: «Фигня!» «Нет, правда, Эд. У вас правильное сочетание смелости, мозгов, эгоизма и полного отсутствия совести ». «Да пошел ты, Кевин. Я не нуждаюсь в твоей долбанной лекции. Я пытался спасти эту авиакомпанию. Ты и твои гребаные изнеженные пилоты не стали бы этого делать ». Фицджеральд потерял терпение и рявкнул: «Мои пилоты спасают эту авиакомпанию каждый чертов день, когда они там, ты, привязанный к столу сын…» «Хватит!» - завопила Берри. У него было ощущение, что это старый аргумент. "Достаточно." Он сказал Джонсону: «Брось проклятый топор или помоги мне, Боже, я иду прямо на тебя, и я иду на твои глаза». Брось это!" Джонсон секунду постоял неподвижно, затем развернул топор по широкой дуге и с невероятной силой отправил его в переднее лобовое стекло, которое разбилось на тысячу осколков. Он сказал Фицджеральду: «Да пошел ты на хуй. Попробуй это доказать ». Джонсон подошел к аварийной двери и на мгновение постоял, пригнувшись, у желтого парашюта, затем оглянулся через плечо и сказал Берри: «Если бы у тебя были настоящие яйца и хоть какая-то совесть, ты бы поставил этот гребаный самолет живых. мертвым в воду вместо того, чтобы пытаться спасти свою задницу. Вы оба можете отправиться в ад ». С этими словами он спустился, ноги впереди, по длинному желтому желобу. Фицджеральд сказал Берри: «Не обращай на него внимания». Берри не ответила. Фицджеральд продолжил: «Как я уже говорил вам раньше и повторю еще раз, вы поступили правильно, и вы сделали это хорошо. Независимо от мнения г-на Джонсона, Транс-Юнайтед ему благодарен ». "Хороший. Ты думаешь, я слишком стар, чтобы устроиться летать на коммерческих авиалайнерах? » Фицджеральд улыбнулся и ответил: «Вы, очевидно, способны». Берри улыбнулась впервые за долгое время. Он огляделся и сказал: «Я достаточно насмотрелся этой кабины». Фицджеральд кивнул. Оба мужчины соскользнули по желтому желобу на солнечный свет и приземлились на ноги.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  21 год
  
  
  
  
  
  
  Джон Берри прошел через богато украшенные железные ворота в чайный сад. Он медленно шел по дорожкам с бамбуковыми перилами, по травянистым склонам и мимо японских кленов с красными листьями. Он пересек небольшие каменные мосты, которые проходили через ручьи и поросшие лишайником скалы, и подошел к цепи из пяти бассейнов, заполненных водяными лилиями и золотыми рыбками. Вдали над тихим прудом изгибался мост желаний, его отражение в воде замыкало идеальный круг. На мосту ждали женщина и девушка. Он двинулся к ним, минуя фантастически уродливые деревья бонсай и нежные сливовые и вишневые деревья. День был тих, и в воздухе витал запах камелий и магнолий. Заходящее солнце отбрасывало длинные тени каменных фонарей на дорожки и заляпывало траву между деревьями. Джон Берри ускорил шаг и обнаружил, что его сердце быстро бьется. Затем он резко остановился у подножия моста, как будто видение перед ним исчезло бы, если бы он подошел ближе. Он поднял глаза и нерешительно улыбнулся. Шэрон Крэндалл, одетая в голубой сарафан и соломенную шляпу с широкими полями, улыбнулась в ответ. «Мы ждали тебя». Линда Фарли махнула рукой в ​​знак приветствия. «Мы думали, ты заблудился». Берри ступила на мост и подошла к ним. Некоторое время он неловко постоял, затем импульсивно наклонился и поцеловал Линду Фарли в щеку. "Как ты себя чувствуешь?" Она кивнула. "Хороший." "Хороший." Он выпрямился и протянул ей большую коробку шоколадных конфет. "Здесь. Приз за то, что первым увидит землю ». Линда взяла шоколадные конфеты и улыбнулась. "Спасибо." "Пожалуйста." Он повернулся к Шэрон. «Я хотел тебе кое-что принести, но не знал…» «Ужин в Нью-Йорке». "Да. Мы добрались до аэропорта, не так ли? " Он сделал паузу. «Ты хорошо выглядишь». Она положила руку ему на щеку и нахмурилась, увидев его порезы и синяки. «Вы выглядите так, как будто проиграли драку». «Вы бы видели другого парня». Он посмотрел на пагоду, выложенную красной плиткой, окруженную тщательно подстриженной растительностью. «Это настоящее место». "Да. Я думал, тебе понравится. Это прекрасный пример того, как человек и природа могут жить в гармонии ». «Вы часто сюда приходите?» «Когда мне нужно много думать». Она посмотрела на свое отражение в пруду. «Я иногда приходил сюда с Барбарой Йоширо». «Я…» Он не знал, что сказать. «Я думаю, она была бы счастлива узнать, что вы пришли сюда и подумали о ней». "Давай прогуляемся." Они перешли мост. На дальней стороне они прошли через заросли лиственного бамбука и пошли по тропинке на запад. Они долго шли молча, вышли на травянистый склон и поднялись по нему. Подул ветер, и Берри встала на вершине холма. Маленькие клубы белых облаков катились по небу. Вдали кружили чайки, и паровой след высоко летящего реактивного самолета оставлял белую полосу на глубоком синем небе. «Сегодня нет тумана», - сказал он. "Нет." Шэрон Крэндалл прошла несколько ярдов до западного склона, сняла шляпу и легла на солнечную траву. "Нет. Сегодня без тумана. Мы могли использовать эту погоду вчера в это время. Но тогда это не соответствовало бы вчерашней удаче ». "Нет." Берри села рядом с ней. Они оба молча смотрели, как Линда медленно спускалась по травянистому склону к ручью у подножия холма. «Не уходи слишком далеко», - крикнул ей ей вслед Крэндалл. Она повернулась к Берри. «У нее бывают хорошие и плохие моменты. Она только что закончила плакать, прежде чем вы пришли. Она еще не смирилась с этим ». "Ее мать?" «Она не была одной из выживших». Берри кивнула. По его мнению, так было лучше. В конце концов, для Линды проще. Шэрон Крэндалл посмотрела на девушку и несколько секунд наблюдала за ней, а затем снова повернулась к Берри. «Я разговаривал с бабушкой Линды». "Что она сказала?" «Она единственная родственница, за исключением некоторых кузенов в Канзасе или где-то еще. Отец Линды умер много лет назад. Бабушка живет в маленькой квартирке в южной части города. Сейчас она собирается взять на себя опеку над Линдой, но очень обеспокоена тем, что сможет вырастить молодую девушку сама. Когда я сказал ей, что хочу помочь, она была очень рада ». «Я тоже хотел бы помочь, если бы мог». "Конечно." Некоторое время никто из них не разговаривал, затем Берри сказала: «Парк Золотых ворот напоминает мне Центральный парк». Крэндалл улыбнулся. "Является ли?" Она закрыла глаза, растянулась в траве и скинула туфли. «Я действительно не хочу слышать последние новости, но вы можете также рассказать мне об этом». Берри посмотрела ей в лицо. Солнце ложилось на ее лицо, как в кабине Straton, и подчеркивало красивые скулы и мягкие губы. "Последний. Последнее - завтра утром мы должны снова поговорить с ФБР ». «Я подумал об этом. Что еще?" - Итак, коммандер Слоан был доставлен на военно-морскую базу Аламеда сегодня утром с авианосца « Нимиц» и находится там под стражей. Между прочим, хотя это было сверхсекретное испытание, все радиопередачи к истребителю и от истребителя автоматически записывались в центральной радиорубке Нимица . Это своего рода электронная петля записи, которую они оставляют для проверки безопасности, и она стирается каждые двадцать четыре часа. По-видимому, Слоан этого не знал, потому что только офицеры безопасности имеют доступ к этим материалам. Можно подумать, что в наши дни люди будут более осторожны с записями. Как бы то ни было, военно-морской флот получил записи до того, как они автоматически стерлись, так что обвинение против Слоана, очевидно, будет убийством ». "Как насчет двух других моряков?" «Пилот все еще отсутствует в море. Адмирала Хеннингса на борту пока не обнаружили. Видимо прыгнул. Но они хотят преуменьшить это. Военно-морской флот мало говорит о том, что именно было на записях, но они сказали мне, что это убедительно доказывает, что Слоан был подстрекателем. У меня сложилось впечатление, что Слоан обманул и запугал адмирала и пилота в целях сокрытия. И изначальная ошибка тоже была ошибкой Слоана. После позднего вылета Straton из Сан-Франциско Слоун так и не получил обновлений от службы управления воздушным движением из-за технической проблемы. Он просто предположил, что в этом районе нет движения, хотя он должен был проверить ». «Он определенно не кажется технически компетентным. А как насчет Эдварда Джонсона и Уэйна Метца. Они почти справились с этим, не так ли? " «Джонсон полностью признался. Он говорит, что его все время тянули в обе стороны - спасать самолет или спасать авиакомпанию ». «Конечно», - саркастически сказал Крэндалл. «Он говорит, что сделал все для авиакомпании? Ничего подобного для него? «Это его история». «Транс-Юнайтед» определенно будет какое-то время под микроскопом, подумал Берри. Но интуитивно он чувствовал, что авиакомпания выживет. Даже пресса, казалось, разыгрывала действия отдельных лиц, а не организаций. Может, таким образом эта штука в конечном итоге вымоется. Но Берри действительно понимал, по крайней мере, немного, почему Джонсон не хотел, чтобы рейс 52 вернулся. Он думал о Дэниеле Маквэри. «Были ли какие-то улучшения у Дэна Маквэри или других?» - спросила Крэндалл, словно она уловила его мысли. "Нет. Одинаковый. Ни для кого из них нет надежды. Врачи сказали мне, что повреждение мозга, несомненно, необратимо ». «Это то, о чем я догадывалась», - мягко ответила она, качая головой. Берри кивнула. "Я тоже." Он вспомнил похожий разговор с Гарольдом Штайном. Штейн был прав, по крайней мере, в отношении своей семьи. Это было безнадежно. Берри почувствовал, как его эмоции снова ускользнули. Он становился все более сентиментальным. Он вытащил горсть травы и рассыпал ее с холма. Он заставил свой разум переключить передачи. «Мец еще ничего не сказал, кроме как намекнуть, что все это была идея Джонсона. Он говорит, что не знал, что происходит с каналом передачи данных ». "Я сомневаюсь, что." «Черт, я знаю, он понял, куда мы идем. Федеральный прокурор тоже это знает ». Они оба посмотрели вниз с холма и некоторое время наблюдали за Линдой, которая шла вдоль ручья. Берри слегка закашлялся, чтобы прочистить горло. «Я звонил домой сегодня утром». "Как все?" "Они в порядке." Он встал, затем помог Шэрон подняться. «Держу пари, они не могут дождаться твоего возвращения», - сказала Шэрон. Берри задумался. «Да… так они звучали». Шэрон Крэндалл молчала несколько секунд, затем спросила: «Почему… почему они не прилетели сюда?» «Ну, у ребят сейчас финалы, а Дженнифер все равно не любит летать. Она никогда не ехала со мной, когда я летал. Все наши каникулы были на машине, а иногда и на корабле. Не думаю, что рейс 52 помог ей преодолеть страх перед полетом ». «Не думаю, что это так». Она наблюдала за полетом чаек над головой. «Когда ты вернешься?» "Я не уверен. Я должен остаться здесь на несколько дней, как и ты. У нас есть много вопросов, на которые нужно ответить множеству людей. Я взял месячный отпуск на работе ». Он поколебался, затем продолжил. «Они хорошо уделили мне время, но есть что-то… унизительное в том, чтобы попросить отпуск после почти двадцати лет, понимаете? Я имею в виду, они могли предложить, прежде чем я попросил. И Дженнифер могла бы организовать, чтобы дети сыграли в финале в другой раз, выпили три мартини и улетели сюда. Моя мать, которой семьдесят два года, хотела выйти ». Он на некоторое время замолчал, затем сказал: «Моя жена начала достаточно предсказуемо… большое беспокойство… ужасные страдания. Но через десять минут разговора я уже мог вернуться к старой линии ». Он вытащил еще одну горсть травы и бросил ее на ветер. «В течение нескольких месяцев все будет в порядке. … Мы бывали на коктейльных вечеринках и в загородных клубах, и мне приходилось какое-то время выступать для всех. Тогда это пройдет. …. » Шэрон Крэндалл протянула ему руку. «Что ты хочешь делать?» Он почувствовал давление ее руки и вернул ее. "Я не уверен. Но я собираюсь остаться здесь на несколько недель, пока не узнаю. Иногда мне кажется, что я хочу летать, чтобы заработать себе на жизнь. Это то, чего я хотел, когда был молод ». «Я не думаю, что кто-то будет сомневаться в твоей способности летать». "Нет." Он посмеялся. «Это моя способность приземлиться, в этом есть некоторые сомнения». Она села. «Тебе нужно вернуться в больницу?» "Нет. Я выписан. У меня есть номер в отеле "Марк". Она повернулась и посмотрела на него. "Останься со мной. У меня есть место в Норт-Бич ». Он долго смотрел в небо. Навстречу им летел самолет, летевший над городом в сторону аэропорта, и издалека он выглядел как Straton 797. Они оба видели его, но ни один из них не прокомментировал это. Джон Берри задумался о том, что ждет впереди. Расследования, большое жюри, залы судебных заседаний, освещение новостей. Нравится вам это или нет, но он и Шэрон какое-то время будут новостями. «Это выглядело бы неправильно. У нас нет частной жизни. По крайней мере, на некоторое время. Мне потребовалось полчаса, чтобы встряхнуть репортеров по дороге сюда ». Она выпустила его руку и встала. «Мне нужно вернуть Линду». Она надела туфли и подняла шляпу. Берри встала рядом с ней и взяла ее за руку. «Вы знаете, что я хочу. … Тебе легче… - Почему? Потому что мне меньше терять? Тебе нечего терять ». Она повернулась к нему. «Какие были ваши первые мысли, когда вы вышли из кабины и поняли, что живы? Как ты не мог дождаться, когда поедешь домой и вернешься к работе? » «Нет… я думал о тебе. … » Она смотрела на него несколько секунд, затем повернулась и позвала Линду. «Мы должны идти, дорогая». Она снова посмотрела на Берри. - Думаю, увидимся завтра. Мне очень жаль, если я поставил тебя в затруднительное положение, но ... я забочусь о тебе. И я вижу, что ты недоволен ». Она смотрела, как Линда бежит вверх по холму. «Я все время думаю обо всех друзьях, которых я потерял в этом полете. Я думаю о капитане Стюарте. Он был хорошим человеком. Серьезный парень. Вы напоминаете мне его. Однажды он сказал мне, что у него тоже есть семейные проблемы, и он не может их решить. Теперь ему не нужно. Но ты делаешь." Берри на мгновение подумал о тех, кого он привел обратно, о выживших, которые никогда не смогут пережить больше, чем самые незначительные жизненные движения. Были ли они в лучшем положении, чем те, кто умер? Он не мог решить. Достаточно ли выживания или должно быть больше? Линда взбежала на холм и побежала к ним. "Мы собираемся?" Шэрон улыбнулась ей. "Да." Она взяла Линду за руку и начала спускаться по склону. Незадолго до того, как она достигла дна, Берри крикнула ей вслед. «Шэрон». Она остановилась и повернулась. "Да, Джон?" Линда сжимала ее руку, и они оба посмотрели на Берри. Джон Берри сделал несколько неуверенных шагов к ней. Спускаясь с холма, он видел вдалеке высокие башни моста Золотые Ворота. Они величественно стояли, купаясь в лучах вечернего солнца, их твердые лучи обрамляли сцену перед Берри. Больше, чем любой другой отдельный момент, первое появление башен моста Золотые Ворота ознаменовало начало их спасения, начало их новой жизни. Он остановился на полпути вниз по склону и спросил: «Можем ли мы сегодня поужинать вместе?» «Я не могу. Один из моих старых друзей пригласил меня на ужин ». «Я заеду за тобой в восемь». «Он забирает меня в восемь тридцать». «Тебя там не будет». Шэрон засмеялась. «Вы знаете, где я живу?» "Я найду тебя."
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Об авторах и книге
  
  
  
  
  Томас Блок и Нельсон ДеМилль впервые встретились в голландской начальной школе Бродвея в Элмонте, Лонг-Айленд, Нью-Йорк. Они оба были второклассниками, но из-за некоторой случайности в системе Нельсон был на целых восемнадцать месяцев старше Тома, разница в возрасте была выгодна Нельсону в голландской бродвейской школе, но стала менее важной в их более поздние годы. Том и Нельсон вместе успешно окончили начальную школу - идеальный продукт пригородных 1950-х годов. Они поступили в младшую и старшую среднюю школу Elmont Memorial и стали участвовать во многих мероприятиях, таких как футбол, легкая атлетика, борьба и управление освещением сцены для школьных спектаклей. Нельсон был избран в студенческое самоуправление, а Том вел колонку в школьной газете The Elmont Oracle , в которой разоблачала коррупцию в студенческом самоуправлении. «Вот для чего нужны друзья», - сказал недавно Том. Том начал летные уроки, когда ему было четырнадцать, и получил лицензию пилота в семнадцать - минимальный возраст, установленный законом. Нельсон, по предложению Тома, начал уроки, когда ему было семнадцать, и ушел из летного бизнеса в восемнадцать, к большому облегчению своего летного инструктора. После окончания средней школы в 1962 году Том поступил в Государственный колледж Морхед в Кентукки, а Нельсон - в университет Хофстра в Нью-Йорке. Том оставил колледж и продолжил свою авиационную карьеру, присоединившись к бывшей авиакомпании Mohawk Airlines в возрасте девятнадцати лет, став самым молодым вторым пилотом авиакомпании в Соединенных Штатах. Мохавк пережил этот опыт и стал Allegheny Airlines, USAir, а затем и US Airways. Сегодня Том - старший капитан US Airways, летающий на широкофюзеляжных самолетах в Европу. Нельсон проработал три года в Хофстре и, скучающий, присоединился к армии Соединенных Штатов в 1966 году, чтобы увидеть мир, не осознавая, что во Вьетнаме разгорается война. Нельсон поступил в школу кандидатов в офицеры, получил звание младшего лейтенанта и прошел обучение в Панаме, затем был назначен руководить пехотным взводом во Вьетнаме, где служил с октября 1967 года по ноябрь 1968 года в Первой кавалерийской дивизии. После выписки Нельсон вернулся на Лонг-Айленд, где жил Том. Нельсон вернулся в колледж и получил ученую степень, когда Том поднялся по служебной лестнице в авиакомпании. Том и Нельсон обнаружили, что у них обоих появился интерес к письму. Том начал писать для авиационных журналов и вскоре стал обозревателем Flying Magazine , крупнейшего в мире авиационного издания. Нельсон начал писать роман о Великой американской войне, основываясь на своем боевом опыте во Вьетнаме. К сожалению, никто не хотел публиковать «Вьетнамские голые и мертвые» . Том перебрался в Питтсбург в 1972 году, а Нельсон остался на Лонг-Айленде. Примерно в середине 1970-х Том и Нельсон начали сотрудничать над общими журнальными статьями, ни одна из которых не была опубликована, но опыт совместной работы стал прелюдией к будущему. Прошли годы, и Том стал всемирно известным писателем об авиации, а Нельсон опубликовал серию романов в мягкой обложке. В 1977 году Нельсон начал амбициозный роман « У рек Вавилона» , в котором арабские террористы захватывают два Эль-Аль-Конкорда. Вскоре Нельсон обнаружил, что у него нет технических знаний, чтобы написать авиационные сцены, которые были важны для его романа, поэтому он обратился к своему старому другу Тому за помощью с этими частями книги. Процесс прошел хорошо, и « У рек Вавилона» стала основной книгой клуба «Книга месяца», сокращенной книгой «Ридерз дайджест », а также национальным и международным бестселлером. В книге « У рек Вавилона» есть раздел, в котором говорится:
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Кроме того, была вещь, которая беспокоила Беккера с первого дня, когда он поднял «Конкорд» на высоту 19 000 метров. Это была проблема внезапной декомпрессии кабины типа того, что может произойти, если вас поразит ракета, или если на борту небольшой взрыв, или если кто-то разбьет окно пулей ... на высоте 19000 метров вам нужно было давление костюм, позволяющий дышать даже с кислородной маской. Без скафандров у вас было всего несколько секунд пригодного к употреблению сознания, чтобы спуститься туда, где вы могли бы дышать с маской. На 19 000 метров сделать это было невозможно. Ты надел маску, но все равно отключился. Бортовой компьютер обнаружил проблему и аккуратно сбросил самолет, но к тому времени, когда вы спустились туда, где можно было дышать с маской, вы проснулись с повреждением мозга.
  
   Однажды Том сказал Нельсону: «Мы должны вместе написать роман о высотной декомпрессии самолета и о том, что происходит с его пассажирами и его экипажем». Так родился Mayday . Том и Нельсон работали над романом больше года. Mayday был опубликован в твердом переплете GP Putnam в 1979 году и имел успех у критиков и коммерческий успех. Книга в мягкой обложке появилась в списках бестселлеров по всей стране и по всему миру. Том опубликовал еще пять авиационных приключенческих романов, а Нельсон опубликовал восемь романов-бестселлеров. Хотя они больше никогда не сотрудничали, Mayday был забавным и захватывающим опытом для них обоих, совпадением их интересов в писательстве, а также эпизодом, укрепляющим дружбу для двух детей из Элмонта, Лонг-Айленд. Нельсон достиг вершины успеха в своей писательской карьере, и Том сделал то же самое в своей летной карьере и в качестве писателя авиационного журнала. Хотя ни у Тома, ни у Нельсона нет никаких ближайших планов снова сотрудничать над романом, они оба чувствовали, что Mayday , вневременной и остроумный рассказ о высотном терроре, заслуживает переиздания. Работая со мной в Warner Books, Том и Нельсон обновили некоторые политические и технологические аспекты рассказа, чтобы перенести его в 90-е. Для старых поклонников Mayday авторы надеются, что эта обновленная версия будет такой же быстрой и захватывающей, как та, которую вы читали в конце 1970-х годов. Для новых читателей добро пожаловать в рейс 52. Пристегните ремни безопасности и приготовьтесь к взлету. Вы никогда еще не ездили так.
  
  
  
  
  
  
  
  Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"