Хотя исторические происшествия в этом романе изображены более или менее точно (насколько позволяют время и противоречивый исходный материал), факты, предположения и вымысел здесь свободно смешаны; исторические персонажи существуют бок о бок со сложными персонажами и полностью вымышленными — все из которых действуют и говорят по прихоти автора.
“Чикаго - это рай и гавань
о мафиози, игроках, ворах, убийцах,
и продавцы всех человеческих грехов”.
— Джек Лейт и Ли Мортимер
“Мафия - это не сказка. Это зловеще
настоящая, и она оставила шрамы на лице Америки ”.
—Сенатор Эстес Кефаувер
“Убийство - это суть Чикаго,
точно так же, как шантаж является сутью Голливуда ”.
—Флорабель Мьюир
Содержание
Глава 1
Глава 2
Глава 3
Глава 4
Глава 5
Глава 6
Глава 7
Глава 8
Глава 9
Глава 10
Глава 11
Глава 12
Глава 13
Глава 14
Глава 15
Глава 16
Глава 17
Я у них в долгу
Об авторе
В Чикаго цена указана, по крайней мере, авансом, если не подлежит обсуждению. В Голливуде вы даже не знаете, что покупаете — только то, что где-то под мишурой, под слоями фальши будет ценник.
Может быть, именно поэтому эта девушка, Вера Палмер, была такой освежающей. Во-первых, у нее все еще был здоровый персиково-сливочный блеск маленького городка; а во-вторых, она даже не была старлеткой, просто студенткой колледжа Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Сияющий брюнет-паж, лицо в форме сердечка, полные губы, накрашенные темно-красным, широко расставленные карие глаза, невозможная осиная талия, поразительно расклешенные бедра и потрясающие полные груди, торчащие из ее грудной клетки, как две торпеды, не имели к этому никакого отношения.
“Мистер Хеллер, я боюсь Пола”, - сказала она. Ее голос был хриплым, но музыкальным — что-то от Бетти Буп, совсем немного от молодой Ширли Темпл. Там тоже чувствовался намек на южный акцент, несмотря на все ее усилия.
Она сидела напротив моего стола в кабинке детективного агентства А-1 в комплексе офисов на пятом этаже Брэдбери Билдинг в Лос-Анджелесе, Калифорния. Была середина сентября 1950 года — кондиционеры были отключены, и ветерок через полуоткрытые окна был бодрящим, как ледяная кока-кола. Девушки носили длинные юбки, но то, как скрещивались стройные ноги этой девушки под плиссированным светло-голубым вискозным одеянием, обнажало большую часть икр и даже часть колена. Ее блузка была того же пудрово-синего цвета с темно-синей отделкой: воротник в стиле гаучо, короткие рукава с окантовкой и карман-прорезь; ее искусно обтянутые бюстгальтером груди пробивали легкую ткань, как снаряды, почти пробивающие корпус подводной лодки.
Прежде чем эта маммарианская рапсодия продолжится, я должен указать на несколько фактов. Хотя я был заперт среди низших оперативников в этой отгороженной тюрьме, я — Натан Хеллер — фактически был президентом агентства А-1. У моего партнера Фреда Рубински — вице-президента A—l - был просторный главный офис по соседству, здесь, в нашем филиале в Лос-Анджелесе. Мой настоящий офис находился в Чикаго, в самом сердце Луп (здание Монаднок), и был в два раза больше офиса Фреда. Я занял это скромное место в своем дальнем углу рядом с булькающим кулером для воды, потому что я создавал временный дом в Лос-Анджелесе.
Я недавно развелся с Пегги — на основании супружеской неверности, что, учитывая, что большая часть моего дохода поступала от работы по бракоразводным делам, является первой из многочисленных дешевых ироний, с которыми вы столкнетесь на этих страницах, — но оставался рядом с ней, чтобы быть рядом с моим маленьким сыном. Мы с моей бывшей женой привыкли проводить воскресные дни в Echo Park вместе, наслаждаясь нашим ребенком, благодаря понимающему характеру ее жениха-кинорежиссера 233;. Некоторые из моих друзей подозревали, что я надеялся помириться с этой вероломной сукой, и, возможно, так оно и было.
Кроме того, я залег на дно, потому что в последнее время Чикаго кишел следователями, пытавшимися привлечь свидетелей для пения в хоре сенатора Эстеса Кефаувера. Сенатор из Теннесси еще в мае начал крупное расследование организованной преступности в Конгрессе, главной целью которого был Чикаго, и я не стремился участвовать. Хотя я сам не был мафиози, я выполнял задания для различных типов организаций и имел определенные связи в преступном мире, а следовательно, знал, где была похоронена значительная часть тел. Черт возьми, я похоронил некоторых из них.
Итак, моим коллегам в Чикаго было поручено не переадресовывать мои звонки, и — просто чтобы занять себя — я брался за случайную работу в агентстве, рутинными вопросами я занимался только тогда, когда это вызывало мой интерес. И пышногрудая студентка колледжа с длинным стеблем по имени Вера Палмер, безусловно, вызвала это.
Ей было всего девятнадцать лет, тогда как я не был подростком. Я едва мог вспомнить, что был подростком. Я был хорошо сохранившимся сорокапятилетним мужчиной — сурово красивым, как мне говорили, с рыжевато-каштановыми волосами, седеющими на висках, ростом шесть футов и весом двести фунтов, в основном со шрамами и хрящами, — с очень небольшим количеством вредных привычек, хотя моей главной слабостью было сидеть напротив меня, скрестив ноги, и пялиться грудью прямо на меня.
“Мы расстались в начале лета”, - сказала она, задыхаясь, наклоняясь вперед; от нее приятно пахло — не духами, а мылом…Я сделал это как Камей. “Пол ушел в ROTC — он в резерве - и продолжал писать мне письма. Я так и не ответил на них ”.
“Это было в Далласе?”
Ее руки были сложены на коленях; счастливые руки. “Да. Мы оба учились в тамошнем университете. Первокурсники. Мы встречались в старших классах. Пол хотел жениться, но я не была готова. В любом случае, примерно через месяц после того, как он уехал на тренировку, я направился сюда ”.
Приглушенные голоса оперативников, делающих телефонные звонки — в основном, проверяющих кредитоспособность, — и других работающих на пишущих машинках — подробные отчеты облегчали выставление счетов клиентам — создавали офисный музыкальный фон для нашей беседы.
Я спросил: “Ты не сказала своему бывшему парню, куда ты направляешься?”
“Нет. Я не сказал ему, что никуда собираюсь.Черт возьми, я даже не отвечал на его глупые письма. И я строго наказала своей матери не говорить Полу, куда я уехала ”.
“Но она, должно быть, проболталась, мисс Палмер. Или, может быть, твой друг сказал Полу, где —”
Она покачала головой, и каштановые волосы взметнулись. “Нет. Он узнал, когда был дома в отпуске, и увидел мою фотографию в газете ”.
“Почему ваша фотография появилась в газете?”
Ее улыбка была пышным взрывом; все ее лицо засияло. “Почему, ты не думаешь, что я достаточно хорошенькая, чтобы поместить мою фотографию в газете?”
Ее плечи были расправлены, подбородок поднят, корпус подводной лодки угрожал сильнее, чем когда-либо.
“Я думаю, вы очаровательная молодая женщина ... Но газетам нужна причина или, во всяком случае, оправдание, чтобы опубликовать фотографию, даже такой хорошенькой девушки, как вы — так почему фотография Веры Палмер из Лос-Анджелеса публикуется в газете Далласа?”
“Я участвую в конкурсе красоты. Я один из двадцати финалистов ”.
Похоже, мисс Палмер зарегистрировалась в Daily News для участия в конкурсе "Мисс Калифорния". Наивная, она не взяла с собой фото 8 на 10, и фотограф из новостей, услышав это, вызвался ее сфотографировать — он даже выложил пять баксов, чтобы она сходила купить бикини.
“Он был таким милым”, - промурлыкала она. “Такой щедрый”.
“Да, звучит как настоящий филантроп”.
В Новостях напечатали историю о бесхитростной девушке, которая забрела сюда, чтобы принять участие в конкурсе "Мисс Калифорния", и о том, как News помогли ей, купив купальник и сделав фотографию ... которую опубликовала газета. И служба телеграфирования взяла трубку.
Она пожала плечами. “Я не знаю, что такого особенного в моей фотографии в бикини”.
Несмотря на ее широко раскрытые глаза, я начинал понимать, что она очень хорошо знала, что в ней особенного, в бикини или без него.
“Пол”, - сказал я, возвращая ее в нужное русло.
“Пол”, - сказала она, кивнув. “На прошлой неделе Пол встретился со мной…. Он следует за мной по кампусу, появляется на репетициях моей пьесы, звонит ко мне в комнату ”.
“Ты живешь в общежитии?”
“Да, в MAC”.
“МАК”?" - спросил я.
“Это сокращение от Масонского аффилированного клуба, или Клабхаус, или что-то в этом роде. Это центр студенческих мероприятий. У них там несколько общежитий. Там же мы репетируем пьесу. Я участвую в спектакле. Я специализируюсь на драматическом искусстве”.
Я должен был догадаться — поищи здесь студентку колледжа, найди старлетку. Тем не менее, она казалась такой свежей, такой искренней....
“Вы можете спросить двух моих соседей по комнате, - говорила она, - спросите девочек, не был ли Пол надоедливым”.
“Он применил физическую силу?”
Она нахмурилась. “Я бы не стала снова заниматься с ним сексом даже за миллион долларов”.
“Я имею в виду, он тебя бил?”
“Он схватил меня”. Она повернула ладони вверх, и я увидел маленькие синяки на внутренней стороне ее предплечий.
“Мы можем получить судебный ордер”, - сказал я.
“Что?”
“Судебный запрет, согласно которому он не может приближаться к вам ближе чем на сто футов”.
“Нет! Нет, я не хочу привлекать власти. Вот почему я пришел к вам, мистер Хеллер ”.
“Я так понимаю, вы просили конкретно меня?”
“Да, я читал о вас в газетах”.
Меня освещали на местном уровне, когда я был замешан в печально известном убийстве Элизабет Шорт, так называемом убийстве Черной Георгины. Другие мои дела за эти годы тоже попали в национальные телеграфные службы; я сама была незначительной знаменитостью, даже если не очень хорошо выглядела в бикини.
“Что ж, ” сказал я, - вам повезло, что вы нашли меня. Обычно я нахожусь в чикагском офисе.”
“Вы возьмете на себя мое дело?”
“Сначала тебе лучше сказать мне, что ты хочешь, чтобы я сделал. Напугать его, причинить ему боль, что?”
Она покачала головой, нахмурившись. “Я действительно не хочу, чтобы ему причинили боль. Когда-то он мне ... нравился ”.
“Хорошо. Что же тогда?”
“Просто защити меня. Поговори с Полом .... Тем не менее, он довольно жесткий. Он солдат ”.
Я улыбнулся. “Все в порядке. Раньше я был морским пехотинцем ”.
“Ооооо, правда?” “Ооооо” было чем-то вроде визга. “Я люблю мужчин в форме”.
“За исключением Пола”.
Ее улыбка исчезла, и она кивнула, как школьница, осознавшая, что слишком разнуздалась на уроке. “За исключением Пола.... Сколько вы берете? У меня не так много денег ”.