Шкондини-Дуюновский Аристах Владиленович : другие произведения.

Пять самых больших бункеров, построенных нацистами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Пять самых больших бункеров, построенных нацистами
  21
  
  9 апреля 2018 в 8:03
  Денис Алдохин / 42.TUT.BY
  
  Огромные армады бомбардировщиков союзников буквально ровняли с землей немецкие промышленные районы. Чтобы сохранить производство, фашистам пришлось прятать его под землю, строя циклопические сооружения. 42.TUT.BY выбрал пять самых крупных бункеров, которые построили немцы во время Второй мировой войны.
  Гигант для Гитлера
  
  Слово Riese с немецкого переводится как «гигант», и именно его в качестве кодового обозначения проекта по созданию сети огромных подземных бункеров между 1943—1945 годами выбрали нацисты. Они были расположены на территории Совиных гор и замка Ксенж в Нижней Силезии, ранее Германии, теперь территории Польши.
  Фото: wikipedia.org
  Комплекс Rzeczka. Фото: wikipedia.org
  
  Предполагается, что Project Riese строился как одна из гигантских фабрик вооружений, но отсутствие документальных свидетельств, переживших Вторую мировую войну, заставляет историков до сих пор спорить о предназначении этого огромного сооружения. Некоторые источники предполагают, что все структуры были частью штаб-квартиры фюрера.
  
  Всего было построено несколько огромных комплексов, которые должны были быть соединены тоннелями. Закончить постройку комплекса немцам помешало приближение Красной Армии. К этому времени было проложено девять километров подземных туннелей площадью 25 000 м« и объемом 100 000 м³.
  Фото: wikipedia.org
  Замок Ксенж. Фото: wikipedia.org
  
  Тоннели должны были соединить следующие объекты: замок Ксенж, комплекс Rzeczka, бункер внутри горы Włodarz, сооружения внутри горы Osówka, тоннели внутри горы Гонтова, бункер внутри горы около поселка Миттельберг, комплекс в горах Собонь, Дворец Jedlinka и фабрики в Глушице.
  
  «Гигант» был одним из самых масштабных и дорогостоящих проектов Третьего рейха. Многие подземные помещения завалены полностью или частично, многие еще попросту неизвестны, и то и дело в лесах Совиных гор находят новые свидетельства того, что нацисты строили там нечто поистине грандиозное.
  Bauvorhaben 21
  
  Еще одно секретное подземелье вермахта, которое предназначалось для размещения ракет «Фау-2», с помощью которых немцы обстреливали столицу Англии. Местом застройки был выбран заброшенный карьер поблизости от французской деревни Визерне в департаменте Па-Де-Кале.
  Фото: guerreshistoire.science-et-vie.com
  Фото: guerreshistoire. science-et-vie.com
  
  Немцы планировали построить гигантский железобетонный купол толщиной 5,1 метра и диаметром 71 метр, весящий 55 000 тонн. Такое сооружение было неуязвимо для обычных авиационных бомб.
  
  Под его защитой должен был быть построен огромный подземный комплекс заправки и предстартовой подготовки ракет «Фау-2» с системой тоннелей общей длиной 7,4 км, по которой планировалось проложить железнодорожную ветку, ведущую к пусковым площадкам в самом карьере.
  
  Ожидаемый темп запуска ракет «Фау-2» из-под купола составлял 30−50 ракет в сутки. Гитлер хотел, чтобы сооружение начало свою работу уже в 1943 году, но этого не произошло.
  Фото: v2rocket.com
  Фото: v2rocket.com
  
  Узнав, какую опасность представляет собой Bauvorhaben 21, союзники бросили все силы на ее уничтожение. Их постоянные налеты сильно замедлили ход работ. Например, только в мае 1944-го из-за постоянных воздушных тревог постройка прерывалась 229 раз. Несмотря на это, купол не пострадал, а вот окружающие постройки и строительная техника уничтожались подчистую.
  
  Отчаявшись уничтожить опасное сооружение, союзники в июне и июле 1944 года предприняли серию атак с использованием новых 5-тонных сейсмических бомб Tallboy. Эти бомбы разгонялись до сверхзвуковой скорости и пробивали грунт на глубину до 30 метров перед детонацией, производя эффект искусственного землетрясения. Хотя ни одна из них не смогла пробить купол, все строительные площадки были уничтожены, проведение дальнейших работ стало невозможным.
  Bauvorhaben 711
  
  Bauvorhaben 711 — название подземного военного комплекса времен Второй мировой войны, который построили нацисты в 1943−1944 годах. В нем предполагалось разместить батарею пушек V-3 для обстрела Лондона.
  
  Первоначально он имел кодовое название Wiese («Луг») или Bauvorhaben 711 («Проект строительства 711») и был расположен в коммуне Ландретун-ле-Норд в регионе Па-де-Кале на севере Франции.
  Фото: wikipedia.org
  Фото: wikipedia.org
  
  Комплекс строили в основном немецкие рабочие, которые раньше были задействованы на крупных инженерных и горнодобывающих предприятиях. Самые тяжелые работы, которые не требовали высокой квалификации, выполняли заключенные концлагерей и военнопленные.
  
  Комплекс представлял собой сеть тоннелей, вырытых под меловым холмом, соединенных с пятью наклонными валами. В них были установлены специальные орудия V-3. Под таким названием скрывается сверхдальнобойная пушка — Hochdruckpumpe («Хохдрукпомпе») — 150-мм многокамерное артиллерийское орудие, называемое также «Насос высокого давления», или, на солдатском сленге, «Многоножка».
  
  Две батареи, состоящие из 25 орудий каждая, могли бы выпускать по 600 снарядов в час (75 т стали и взрывчатки) и буквально засыпать снарядами все побережье Англии.
  
  Работы над Bauvorhaben 711 были свернуты после высадки союзников в Нормандии. Вскоре, 5 сентября 1944 года, комплекс был захвачен 3-й пехотной дивизией. Никакого сопротивления союзники не встретили — немцы заранее покинули некогда секретное сооружение.
  База субмарин Кероман
  
  Это огромная конструкция, построенная в 1941−1942 годах, состоит из гигантских железобетонных ангаров, способных защищать тридцать подводных лодок от любого существовавшего на тот момент оружия. Расположена база на оконечности полуострова Кероман в порту Лорьян (Бретань, Франция) с выходом в Бискайский залив.
  Фото: wikimapia.org
  Фото: wikimapia.org
  
  Самым последним был построен бункер «Кероман III», его возведение продолжалось с октября 1941 года по январь 1943 года. Это позволило создать еще семь доков, они имели прямые выходы в глубокую воду и могли использоваться как «мокрые» или сухие. Длина доков составляла 170 м, ширина 135 м, глубина 20 м; каждый док был оснащен мостовым краном. Толщина бетонной крыши была более 7 м.
  
  Между 14 января 1943 года и 17 февраля 1943 года авиация союзников сбросила целых 500 фугасных бомб и более 60 000 зажигательных бомб на Лорьян. Но все без толку, причинить сильный вред столь массивным укреплениям они не могли. После войны Лорьян использовалась французскими субмаринами как защищенная ремонтная база до 1997 года.
  Бункер Эперлек
  
  Строительство этого сооружения было связано с одержимостью Гитлера оружием «Возмездия». Большой подземный комплекс предназначался для предстартовой подготовки и заправки ракет «Фау-2». Предполагалось, что бункер сможет размещать до 100 ракет и производить достаточно жидкого кислорода для ежедневного запуска 36 ракет.
  Фото: azaitsev.com
  Фото: azaitsev.com
  
  Это германский бункер на севере Франции, на территории коммуны Эперлек (департамент Па-де-Кале). Он состоял из трех помещений. Основная его часть имела 92 метра в ширину и 28 метров в высоту. Там располагался кислородный завод и зал предстартовой подготовки и сборки доставленных со склада ракет. Верхний ярус бункера находился всего в шести метрах под землей, поэтому его стены достигали толщины семь метров. В центральной части бункера могло храниться до 108 разобранных ракет.
  Фото: azaitsev.com
  Фото: azaitsev.com
  
  Интенсивные бомбардировки британских и американских ВВС в 1943 году привели к частичному разрушению конструкции, и в итоге строительство было прекращено.
  Второе помещение бункера было укрепленной железнодорожной станцией, где разгружались поезда, доставляющие в комплекс ракеты, боеголовки и цистерны с топливом. Третьим элементом бункера была расположенная отдельно на севере подземная электростанция мощностью 2000 л. с. и способная генерировать до 1,5 МВт энергии.
  
  Когда союзники обнаружили строительство бункера, то не смогли определить его предназначение, но решили на всякий случай его уничтожить. 27 августа 1943 года 187 бомбардировщиков Boeing B-17 Flying Fortress атаковали стройплощадку.
   В ходе получасовой бомбардировки было сброшено общим счетом 368 910-килограммовых бомб. Окончательно союзники добили немецкое вооружение 17 июля 1944 года, когда применили впервые свое новое оружие — 5-тонные авиабомбы Tallboy.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"