Бар-Зоар Майкл, Ниссим Мишал : другие произведения.

Моссад

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  МОССАД
  
  
  
   Это неотредактированная книжная корректура, предоставленная в конфиденциальном порядке избранным лицам для конкретной цели обзора и не предназначенная для продажи или иного распространения. Любой, кто продает или распространяет эту доказательную копию, будет нести ответственность за любые вытекающие из этого претензии, касающиеся любых предполагаемых упущений, ошибок, клеветы, нарушения авторских прав, прав на неприкосновенность частной жизни или иным образом. Любое копирование, перепечатка, продажа или другое несанкционированное распространение или использование этой пробной копии без согласия издателя будет прямым нарушением исключительных прав издателя, и все участники несут ответственность по закону соответственно.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Винтажная книга,
  изданная Random House Australia Pty Ltd
  Level 3, 100 Pacific Highway, North Sydney NSW 2060
  www.randomhouse.com.au
  
   Впервые опубликовано в Израиле компанией Yedioth Ahronoth в 2010 г.
  Впервые опубликовано в Австралии компанией Vintage в 2012 г.
  
   Авторские права No Майкл Бар-Зохар и Ниссим Мишал, 2012 г.
  
   Утверждено неимущественное право автора.
  
   Все права защищены. Никакая часть этой книги не может быть воспроизведена или передана каким-либо физическим или юридическим лицом, включая поисковые системы в Интернете или розничных продавцов, в любой форме и любыми средствами, электронными или механическими, включая фотокопирование (за исключением положений об исключениях, предусмотренных Австралийским законом об авторском праве 1968 года). ), записи, сканирования или любой системы хранения и поиска информации без предварительного письменного разрешения Random House Australia.
  
   Адреса компаний, входящих в группу Random House, можно найти на сайте www.randomhouse.com.au/offices.
  
   Запись в каталоге публикаций Национальной библиотеки Австралии будет обновлена ​​для публикации
  
   Дизайн обложки выполнен Blue Cork Designs.
  Отпечатано в Австралии компанией Griffin Press, аккредитованным принтером Системы экологического менеджмента ISO AS / NZS 14001: 2004.
  
   Random House Australia использует натуральную, возобновляемую и перерабатываемую бумагу, изготовленную из древесины, выращенной в экологически чистых лесах. Ожидается, что процессы лесозаготовки и производства будут соответствовать экологическим нормам страны происхождения.
  
  
  
  
   Посвящение ТЗ
  
  
  
  
  
  
   Эпиграф ТЗ
  
   ЭПИГРАФ КРЕДИТ ТК
  
  
  
  
  
  СОДЕРЖАНИЕ
  
  
  
   Крышка
  
   Титульная страница
  
   Уведомление об авторских правах
  
   Преданность
  
   Эпиграф
  
   Введение: Один в львином логове
  
   1. Король теней
  
   2. Похороны в Тегеране.
  
   3. Повешение в Багдаде
  
   4. Советский крот и тело в море.
  
   5. «О, это? Речь Хрущева ... »
  
   6. «Верните Эйхмана живым или мертвым!»
  
   7. Где Йоселе?
  
   8. Нацистский герой на службе у Моссада.
  
   9. Наш человек в Дамаске
  
   10. «Хочу МиГ-21!»
  
   11. Те, кто никогда не будет ковать
  
   12. В поисках Красного принца
  
   13. Сирийские девственницы.
  
   14. «Сегодня мы будем в состоянии войны!»
  
   15. Медовая ловушка для атомного шпиона.
  
   16. Суперпушка Саддама
  
   17. Фиаско в Аммане
  
   18. Из Северной Кореи с любовью.
  
   19. Любовь и смерть днем.
  
   20. Камеры вращались.
  
   21. Из земли царицы Савской.
  
   Эпилог: Война с Ираном?
  
   Библиография и источники
  
   Благодарности
  
   Присоединиться к разговору
  
  
  
  ВСТУПЛЕНИЕ:
  
  
  
   ОДИН, В ЛЬВОВОМ Логове
  
  
  
   12 ноября 2011 года мощный взрыв уничтожил секретную ракетную базу недалеко от Тегерана, убив семнадцать Стражей исламской революции и превратив десятки ракет в груду обугленного железа. В результате взрыва был убит генерал Хасан Теграни Могхаддам, «отец» ракет дальнего действия «Шехаб» и руководитель иранской ракетной программы. Но секретной целью бомбардировки был не Могаддам. Это был твердотопливный ракетный двигатель, способный нести ядерную ракету на расстояние более 6000 миль по земному шару, от подземных шахт Ирана до материковой части США.
  
   Новая ракета, запланированная лидерами Ирана, должна была поставить на колени главные города Америки и превратить Иран в доминирующую мировую державу. Ноябрьский взрыв задержал реализацию проекта на несколько месяцев.
  
   Несмотря на то, что целью новой ракеты большой дальности была Америка, взрывы, уничтожившие иранскую базу, вероятно, были устроены секретной службой Израиля, Моссад. С момента своего создания более шестидесяти лет назад Моссад бесстрашно и тайно служил против опасностей, угрожающих Израилю и Западу. И в большей степени, чем когда-либо прежде, сбор разведывательных данных и операции Моссада влияют на безопасность Америки за рубежом и внутри страны.
  
   Прямо сейчас, согласно иностранным источникам, «Моссад» бросает вызов прямому, четкому обещанию иранского руководства стереть Израиль с карты мира. Ведя упорную теневую войну против Ирана, саботируя ядерные объекты, убивая ученых, снабжая заводы неисправным оборудованием и сырьем через фиктивные компании, организовывая дезертирство высокопоставленных военных и крупных деятелей ядерных исследований, внедряя свирепые вирусы в компьютерные системы Ирана, Моссад якобы борется с угрозой Ирана, обладающего ядерным оружием, и с тем, что это будет значить для Соединенных Штатов и остального мира. Хотя «Моссад» отложил создание иранской ядерной бомбы на несколько лет, их тайная битва достигает своего пика, пока не будут применены крайние меры - военный удар.
  
   В борьбе с терроризмом Моссад с 1970-х годов захватывает и уничтожает множество крупных террористов в их опорных пунктах в Бейруте, Дамаске, Багдаде и Тунисе, а также на их боевых позициях в Париже, Риме, Афинах и на Кипре. 12 февраля 2008 года, по сообщениям западных СМИ, агенты Моссада устроили засаду и убили Имада Мугние, военного лидера Хезболлы, в Дамаске. Мугние был заклятым врагом Израиля, но он также был номером один в списке самых разыскиваемых ФБР. Он спланировал и осуществил резню 241 морского пехотинца США в Бейруте. Он оставил за собой кровавый след, усеянный сотнями американцев, израильтян, французов и аргентинцев. Прямо сейчас на Ближнем Востоке ведется охота на лидеров «Исламского джихада» и «Аль-Каиды».
  
   И все же, когда Моссад предупредил Запад, что арабская весна может превратиться в арабскую зиму, казалось, никто не слушал. В течение 2011 года Запад праздновал начало новой эры демократии, свободы и прав человека на Ближнем Востоке. Надеясь получить одобрение египтян, Запад заставил президента Мубарака, своего лучшего союзника в арабском мире, уйти в отставку. Но первые толпы, захлестнувшие площадь Тахрир в Каире, сожгли американский флаг; затем они штурмовали посольство Израиля, потребовали прекращения мирного договора с Израилем и арестовали активистов американских НПО. Свободные выборы в Египте привели к власти «Братья-мусульмане», и сегодня Египет находится на грани анархии и экономической катастрофы. В Тунисе укореняется фундаменталистский исламский режим, за которым, вероятно, последует Ливия. Йемен в смятении. В Сирии президент Асад убивает свой народ. Умеренные страны, такие как Марокко, Иордания, Саудовская Аравия и Эмираты Персидского залива, чувствуют себя преданными своими западными союзниками. И надежды на права человека, права женщин, демократические законы и правление, которые вдохновили эти эпохальные революции, были сметены фанатичными религиозными партиями, более организованными и более связанными с массами.
  
   Эта арабская зима превратила Ближний Восток в бомбу замедленного действия, угрожающую израильскому народу и его союзникам в западном мире. По мере развития истории задачи Моссада будут становиться более рискованными, но в то же время более важными для Запада. Моссад кажется лучшей защитой от иранской ядерной угрозы, от терроризма, от всего, что может развиться в результате хаоса на Ближнем Востоке. Самое главное, «Моссад» - это последний залп за исключением открытой войны.
  
   Безымянные воины Моссада - его кровь, мужчины и женщины, которые рискуют своей жизнью, живут вдали от своих семей под вымышленными именами, проводят смелые операции во вражеских странах, где малейшая ошибка может привести к их аресту, пыткам или смерти. Во время холодной войны худшей участью захваченного на Западе или коммунистического блока секретного агента было обменять на другого агента на каком-то холодном туманном мосту в Берлине. Русский или американец, британец или восточногерманский агент всегда знал, что он не один, всегда найдется кто-то, кто вернет его с холода. Но для одиноких воинов Моссада нет обменов и туманных мостов; они платят жизнью за свою дерзость.
  
   В этой книге мы раскрываем величайшие миссии и самых отважных героев Моссада, а также ошибки и неудачи, которые не раз бросали тень на имидж агентства и подрывали самые его основы. Эти миссии определили судьбу Израиля и, во многом, судьбу мира. И все же для агентов Моссада всех их объединяет глубокая идеалистическая любовь к своей стране, полная преданность ее существованию и выживанию, готовность пойти на самые драматические риски и столкнуться с величайшими опасностями. Ради Израиля.
  
  
  
  ГЛАВА ОДИН
  
  
  
  
  
  КОРОЛЬ ТЕНЕЙ
  
  
  
   В конце лета 1971 года сильнейший шторм обрушился на побережье Средиземного моря, и высокие волны обрушились на берега Газы. Местные арабские рыбаки осторожно остались на берегу; это был не день, чтобы бросить вызов коварному морю. Они с удивлением наблюдали, как ветхая лодка внезапно вышла из ревущих волн и тяжело приземлилась на мокрый песок. Несколько палестинцев в помятой и промокшей одежде и кефии выпрыгнули и вышли на берег вброд. На небритых лицах говорилось об усталости от долгого путешествия по морю; но им некогда было отдыхать, они спасались бегством. Из бушующего моря вышел израильский торпедный катер, преследуя их на полной скорости, неся солдат в полном боевом облачении. Когда он приблизился к берегу, солдаты прыгнули на мелководье и открыли огонь по бегущим палестинцам. Пара молодых людей из Газы, играя на пляже, побежали к палестинцам и повели их в безопасный близлежащий фруктовый сад; израильские солдаты потеряли их из виду, но продолжали обыскивать пляж.
  
   Поздно ночью молодой палестинец с автоматом Калашникова пробрался в сад, чтобы провести расследование. Он обнаружил, что беглецы съежились в дальнем углу. «Кто вы, братья?» он спросил.
  
   «Члены Народного фронта освобождения Палестины», - последовал ответ. «Из лагеря беженцев Тир в Ливане».
  
   « Мархаба, добро пожаловать», - сказал молодой человек.
  
   «Вы знаете Абу-Сеифа, нашего командира? Он послал нас на встречу с командирами Народного фронта в Бет Лахия (оплот террористов на юге сектора Газа). У нас есть деньги и оружие, и мы хотим координировать наши операции ».
  
   «Я помогу тебе с этим», - сказал молодой человек.
  
   На следующее утро несколько вооруженных террористов сопроводили новоприбывших в изолированный дом в лагере беженцев Джабалия. Их отвели в большую комнату и пригласили сесть за стол. Вскоре после этого вошли командиры Народного фронта, которых они надеялись встретить. Они обменялись теплыми приветствиями со своими ливанскими братьями и сели лицом к ним.
  
   "Мы можем начинать?" - спросил коренастый лысеющий молодой человек в красной кефии, очевидно, лидер ливанской группировки ». «Все здесь?»
  
   "Все."
  
   Ливанец поднял руку и посмотрел на часы. Это был заранее подготовленный сигнал. Внезапно «ливанские посланники» обнажили пистолеты и открыли огонь. Менее чем через минуту террористы Бет Лахия были мертвы. «Ливанцы» выбежали из дома, пробились по кривым переулкам лагеря Джабалия и многолюдным улицам Газы и вскоре перешли на территорию Израиля. В тот вечер человек с красной кефией, капитан Меир Даган, командующий секретным отрядом коммандос «Римон» Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ), сообщил генералу Ариэлю (Арику) Шарону, что операция «Хамелеон» прошла успешно. Все лидеры смертоносной террористической группировки «Народный фронт Бет-Лахия» были убиты.
  
   Дагану было всего двадцать шесть, но он уже был легендарным бойцом. Он спланировал всю операцию: выдать себя за ливанских террористов, отплыть на старом судне из Ашдода, порта в Израиле, долгую ночь укрытия, встречу с лидерами террористов и путь к бегству после удара. Он даже организовал ложное преследование израильским торпедным катером. Даган был абсолютным партизаном, смелым и креативным, а не тем, кто придерживался правил ведения боя. Ицхак Рабин однажды сказал: «Меир обладает уникальной способностью изобретать антитеррористические операции, похожие на триллеры из фильмов».
  
   Будущий глава Моссада Дэнни Ятом запомнил Дагана коренастым юношей с гривой каштановых волос, который подал заявку на вступление в самое престижное израильское подразделение коммандос Сайерет Маткал и поразил всех своими навыками метания ножей. Своим огромным коммандосским ножом он мог поразить любую цель по своему выбору. Несмотря на то, что он был отличным стрелком, он провалил тесты Сайерет Маткал и сначала был вынужден довольствоваться серебряными крыльями парашютиста.
  
   В начале семидесятых его отправили в сектор Газа, который был завоеван Израилем в Шестидневной войне 1967 года и с тех пор превратился в шершневое гнездо смертоносной террористической деятельности. Палестинские террористы ежедневно убивали израильтян в секторе Газа и в Израиле с помощью бомб, взрывчатых веществ и огнестрельного оружия; Армия обороны Израиля практически потеряла контроль над лагерями беженцев, подвергшихся насилию. 2 января 1971 года, когда милые дети Арройо, пятилетняя Авигейл и восьмилетний Марк, были разорваны на куски, когда террорист бросил ручную гранату в их машину, генерал Ариэль (Арик) Шарон решил ему пришлось положить конец кровавой бойне. Он завербовал несколько старых друзей из своей раненой в боях юности, а также несколько талантливых молодых солдат. Даган был одним из них, круглолицый, невысокий, крепкий офицер, который прихрамывал - он наступил на фугас во время Шестидневной войны. Выздоравливая в больнице Сорока в Беэр-Шеве, он влюбился в свою медсестру Бину. Они поженились, когда он выздоровел.
  
   Подразделения Шарон официально не существовало. Его задачей было уничтожение террористических организаций в Газе рискованными и нетрадиционными методами. Даган бродил по оккупированной Газе с тростью, доберманом, несколькими пистолетами, револьверами и автоматами. Некоторые утверждали, что видели, как он, переодетый арабом, неторопливо ехал на осле по коварным переулкам Газы. Его немощь не охладила его решимости проводить самые опасные операции. Его взгляды были просты. Есть враги, плохие арабы, которые хотят убить нас, поэтому сначала мы должны убить их.
  
   Внутри этого подразделения Даган создал «Римон», первое тайное израильское подразделение коммандос, которое действовало под маской арабов в глубине опорных пунктов врага. Чтобы свободно перемещаться в толпе арабов и незамеченными достигать своих целей, им приходилось действовать замаскированными. Они быстро стали известны как «группа убийц Арика», и ходили слухи, что они часто хладнокровно убивали захваченных террористов. Говорили, что иногда они сопровождали террориста в темный переулок и говорили ему: «У тебя есть две минуты, чтобы сбежать»; когда он попытался, его застрелили. Иногда они оставляли кинжал или пистолет, и когда террорист тянулся за ним, его убивали на месте. Журналисты писали, что каждое утро Даган выходил в поле, одной рукой писал, а другой стрелял по пустой банке из-под колы. Даган опроверг такие сообщения. «Есть мифы, которые цепляются за всех нас, - сказал он, - но кое-что из того, что написано, просто ложно».
  
   Крошечное подразделение израильских коммандос вело тяжелую, жестокую войну, ежедневно рискуя своими жизнями. Практически каждую ночь люди Дагана облачались в женские или рыбачьи костюмы и отправлялись на поиски известных террористов. В середине января 1971 года, выдавая себя за арабских террористов на севере Газа, они заманили членов ФАТХ в засаду, и в разразившейся перестрелке террористы ФАТХ были убиты. 29 января 1971 года, на этот раз в форме, Даган и его люди проехали на двух джипах по окраине лагеря Джабалия (лагеря палестинских беженцев). Их пути пересеклись с такси, и Даган узнал среди пассажиров известного террориста Абу Нимера. Он приказал джипам остановиться, и его солдаты окружили такси. Даган подошел, и в этот момент из него вышел Абу Нимер, размахивая ручной гранатой. Глядя на Дагана, он вытащил булавку. «Граната!» Даган крикнул, но вместо того, чтобы попытаться укрыться, он набросился на человека, прижал его и вырвал гранату из его руки. За это действие он был награжден Медалью Мужества. Утверждается, что, выбросив гранату, Даган убил Абу Нимера голыми руками.
  
   Спустя годы, в редком интервью израильскому журналисту Рону Лешему, Даган сказал: «Римон не был хитовой командой… Это был не Дикий Запад, где все были счастливы. Мы никогда не причиняли вреда женщинам и детям ... Мы нападали на жестоких убийц. Мы били их и удерживали других. Чтобы защитить мирных жителей, государству иногда необходимо делать то, что противоречит демократическому поведению. Это правда, что в таких единицах, как наша, внешние границы могут быть размыты. Вот почему вы должны быть уверены, что у вас самые лучшие кадры. Самые грязные действия должны выполняться самыми честными людьми.
  
  
  
  
  
   Демократичный он или нет - Шарон, Даган и их коллеги в значительной степени уничтожили терроризм в Газе, и на долгие годы этот район стал тихим и мирным. Но некоторые утверждают, что Шарон полушутя сказал о своем верном помощнике: «Меир специализируется на отделении головы араба от его тела».
  
   Но настоящего Дагана знали очень немногие. Он родился Меир Хуберман в 1945 году в вагоне поезда на окраине Херсона на Украине, когда его семья бежала из Сибири в Польшу. Большая часть его семьи погибла во время Холокоста. Меир иммигрировал в Израиль со своими родителями и вырос в бедном районе Лода, старого арабского городка примерно в пятнадцати милях к югу от Тель-Авива. Многие знали его как неукротимого борца; мало кто знал о его тайных пристрастиях: заядлый читатель учебников по истории, вегетарианец, он любил классическую музыку и занимался рисованием и скульптурой в качестве хобби.
  
   Он был человеком, которого с раннего возраста преследовали ужасные страдания его семьи и евреев во время Холокоста. Он посвятил свою жизнь защите новорожденного государства Израиль. По мере того, как он поднимался по армейской иерархии, первое, что он делал в каждом новом кабинете, в который ему поручали, - это вешал на стену большую фотографию старого еврея, закутанного в молитвенную шаль, стоящего на коленях перед двумя офицерами СС, один из которых держал в руках летучая мышь, а другой пистолет. «Этот старик - мой дед», - говорил Даган посетителям. «Я смотрю на картинку и знаю, что мы должны быть сильными и защищаться, чтобы Холокост никогда не повторился».
  
   Этим стариком действительно был дед Дагана, Бер Эрлих Слушный, убитый в Лукове через несколько секунд после того, как была сделана фотография.
  
   Во время войны Судного дня в 1973 году Даган был одним из первых израильтян, пересекших Суэцкий канал в разведывательном отряде. Во время Ливанской войны 1982 года он вошел в Бейрут во главе своей бронетанковой бригады. Вскоре он стал командиром зоны безопасности Южного Ливана, и там отважный партизан снова появился в накрахмаленной форме полковника. Он воскресил принципы секретности, маскировки и обмана, которые были в его дни в Газе. Его солдаты придумали новое имя своему скрытному начальнику. Они называли его «Королем теней». Жизнь в Ливане с его тайными союзами, предательствами, жестокостью, фантомными войнами была местом его собственного сердца. «Еще до того, как моя танковая бригада вошла в Бейрут, - сказал он, - я хорошо знал этот город». И после того, как война в Ливане закончилась, он не отказался от своих тайных приключений. В 1984 году он получил официальный выговор от начальника штаба Моше Леви за то, что он тусовался, одетый как араб, штаб-квартирой террористов в Бахамдуне.
  
   Во время интифады (палестинское восстание 1987–1993 годов), когда он был переведен на Западный берег в качестве советника начальника штаба Эхуда Барака, Даган вернулся к своим старым привычкам и даже убедил Барака присоединиться к нему. Они надели спортивные костюмы, как и положено истинным палестинцам, нашли голубой «мерседес» с местными номерами и отправились кататься по коварной Наблус-Касбе. По возвращении они напугали, а затем изумили часовых военного штаба, как только последние узнали, кто сидит на переднем сиденье.
  
   В 1995 году Даган, ныне генерал-майор, оставил армию и присоединился к своему приятелю Йоси Бен-Ханану в восемнадцатимесячном путешествии на мотоцикле по азиатским равнинам. Их поездка была прервана новостью об убийстве Ицхака Рабина. Вернувшись в Израиль, Даган какое-то время возглавил антитеррористический орган, предпринял нерешительную попытку влиться в деловой мир и помог Шарону в его предвыборной кампании «Ликуд». Затем, в 2002 году, он удалился в свой загородный дом в Галилее, чтобы заняться своими книгами, записями, палитрой и резцом скульптора.
  
   Спустя тридцать лет после выхода в отставку генерала из Газы, он теперь знакомился со своей семьей - «Я внезапно проснулся, а мои дети уже стали взрослыми», - когда ему позвонил его старый приятель, ныне премьер-министр, Арик Шарон. . «Я хочу, чтобы ты возглавил Моссад», - сказал Шарон своему пятидесятисемилетнему другу. «Мне нужен глава Моссада с кинжалом в зубах».
  
   Шел 2002 год, и Моссад терял обороты. Несколько неудач в предыдущие годы нанесли серьезный удар по его престижу; Широко разрекламированная неудача с убийством крупного лидера ХАМАС в Аммане и поимка израильских агентов в Швейцарии, на Кипре и в Новой Зеландии серьезно подорвали репутацию Моссада. Последний глава Моссада Эфраим Халеви не оправдал ожиданий. Бывший посол в Евросоюзе в Брюсселе, он был хорошим дипломатом и хорошим аналитиком, но не лидером и не борцом. Шарон хотел, чтобы во главе Моссада стоял смелый, творческий лидер, который стал бы грозным оружием против исламского терроризма и иранского реактора.
  
   Моссад не приветствовал Дагана. Посторонний, сосредоточенный в основном на операциях, он не особо заботился об изученных разведывательных данных или секретных дипломатических обменах. Несколько высокопоставленных офицеров Моссада подали в отставку в знак протеста, но Дагана это не особо волновало. Он восстановил оперативные подразделения, установил тесные рабочие отношения с иностранными секретными службами и занялся иранской угрозой. Когда в 2006 году разразилась вторая катастрофическая война в Ливане, он был единственным израильским лидером, который возражал против стратегии, основанной на массированных бомбардировках с воздуха. Он верил в наземное наступление, сомневался, что авиация сможет выиграть войну, и вышел из войны безупречным.
  
   Тем не менее, пресса сильно критиковала его за жесткое отношение к подчиненным. Разочарованные офицеры Моссада, вышедшие на пенсию, обращались к СМИ со своими жалобами, а Даган находился под постоянным огнем. «Даган Кто?» нацарапал один популярный обозреватель.
  
   И вот однажды заголовки изменились. Лестные статьи, наполненные превосходной степенью, наполняли ежедневные газеты, восхваляя «человека, вернувшего честь Моссаду».
  
   Под контролем Дагана Моссад совершил немыслимое до сих пор: убийство безумного убийцы Хезболлы Имада Мугние в Дамаске, разрушение сирийского ядерного реактора, ликвидация ключевых лидеров террористов в Ливане и Сирии и, что самое замечательное, беспощадная безжалостная и успешная кампания против секретной программы Ирана по ядерному оружию.
  
  
  
  ГЛАВА ВТОРАЯ
  
  
  
  
  
  ПОХОРОНЫ В ТЕГЕРАНЕ
  
  
  
   23 июля 2011 года в 16.30 двое вооруженных людей на мотоциклах выехали на улицу Бани Хашем в Южном Тегеране, вытащили автоматическое оружие из своих кожаных курток и застрелили человека, который собирался войти в его дом. Они исчезли после убийства, задолго до приезда полиции. Жертвой стал Дариуш Резаи Наджад, тридцатипятилетний профессор физики и крупная фигура в секретной программе Ирана по созданию ядерного оружия. Он отвечал за разработку электронных переключателей, необходимых для активации ядерной боеголовки.
  
   Резаи Наджад был не первым иранским ученым, недавно потерпевшим жестокую смерть. Официально Иран разрабатывал ядерную технологию в мирных целях, и они утверждали, что реактор в Бушере, важный источник энергии, построенный с помощью России, был доказательством их добрых намерений. Но помимо реактора в Бушере были обнаружены и другие тайные ядерные объекты, все они тщательно охраняются и практически недоступны. Со временем Ирану пришлось признать существование некоторых из этих центров, хотя они отвергли обвинения в разработке оружия. Но к тому времени западные секретные службы и местные подпольные организации разоблачили нескольких крупных ученых в университетах Ирана, которых привлекли для создания первой ядерной бомбы Ирана. В Иране то, что можно было определить только как «неизвестные стороны», вели жестокую войну, чтобы остановить секретную программу создания ядерного оружия.
  
   29 ноября 2010 года в семь сорок пять часов утра в Северном Тегеране мотоцикл появился из-за машины доктора Маджида Шахрияри, научного руководителя иранского ядерного проекта. Проезжая мимо машины, мотоциклист в шлеме прикрепил устройство к заднему лобовому стеклу. Через несколько секунд устройство взорвалось, убив 45-летнего физика и ранив его жену. Одновременно на улице Аташи в Южном Тегеране другой мотоциклист сделал то же самое с Peugeot 206 доктора Ферейдуна Абасси-Давани, другого крупного ученого-ядерщика. В результате взрыва были ранены Абасси-Давани и его жена.
  
   Правительство Ирана тут же указало пальцем на Моссад. Роли, которые эти два ученых сыграли в иранском проекте создания атомного оружия, были засекречены, но руководитель проекта Али Акбар Салехи заявил, что это нападение сделало Шахрияри мучеником и лишило его команду «самого дорогого цветка».
  
   Президент Ахмадинежад также остроумно выразил признательность двум жертвам: как только Абасси-Давани оправился от ран, Ахмадинежад назначил его вице-президентом Ирана.
  
   Мужчин, напавших на ученых, найти не удалось.
  
   12 января 2010 года в семь пятьдесят утра профессор Масуд Али Мохаммади вышел из своего дома на улице Шариати в районе Гейтарихе на севере Тегерана. Он направлялся в свою лабораторию в Технологическом университете Шарифа.
  
   Когда он попытался разблокировать свою машину, в тихом районе прогремел мощный взрыв. Прибывшие на место происшествия силы безопасности обнаружили, что автомобиль Мохаммади был разбит взрывом, а его тело разнесено на куски. Он был убит взрывом, спрятанным в мотоцикле, припаркованном рядом с его автомобилем. Иранские СМИ утверждали, что убийство было совершено агентами Моссада. Президент Ахмадинежад заявил, что «убийство напоминает нам сионистские методы».
  
   Пятидесятилетний профессор Мохаммади был экспертом в области квантовой физики и советником иранской программы ядерного оружия. Европейские СМИ сообщили, что он был членом Стражей исламской революции, проправительственной параллельной армии. Но жизнь Мохаммади, как и его смерть, была окутана тайной. Некоторые из его друзей утверждали, что он занимался только теоретическими исследованиями и никогда не участвовал в военных проектах; некоторые также утверждали, что он поддерживал диссидентские движения и участвовал в антиправительственных протестах.
  
   Однако выяснилось, что около половины присутствующих на его похоронах были Стражами Революции. Его гроб несли офицеры Революционной гвардии. Последующие расследования в конечном итоге подтвердили, что Мохаммади действительно принимал активное участие в продвижении ядерных амбиций Ирана.
  
   В январе 2007 года д-р Ардашир Хоссейнпур якобы был убит агентами Моссада радиоактивным ядом. Новости об убийстве были опубликованы в лондонской газете Sunday Times со ссылкой на информацию базирующегося в Техасе аналитического центра стратегии и разведки Stratfor. Иранские официальные лица высмеяли доклад, заявив, что «Моссад» никогда не сможет провести такую ​​операцию внутри Ирана и что «профессор Хоссейнпур задохнулся, вдыхая дым во время пожара в своем доме». Они также настаивали на том, что сорокачетырехлетний профессор был всего лишь известным экспертом в области электромагнитного поля и никоим образом не участвовал в ядерных усилиях Ирана.
  
   Но оказалось, что Хоссейнпур работал на секретной установке в Исфахане, где неочищенный уран превращался в газ. Затем этот газ использовался для обогащения урана с помощью серии («каскадов») центрифуг в Натанзе, далекой укрепленной подземной установке. В 2006 году Хоссейнпур был удостоен высшей иранской премии в области науки и технологий; двумя годами ранее он был удостоен высшей награды своей страны за военные исследования.
  
   Убийства иранских ученых-ядерщиков были лишь одним фронтом в гораздо более крупной войне. Согласно лондонской Daily Telegraph , Моссад Дагана развернул штурмовую группу, состоящую из двойных агентов, ударных групп, саботажных компаний, подставных компаний, и задействовал свои силы в течение многих лет тайных операций против иранской программы ядерного оружия.
  
   Директор аналитического отдела Stratfor Рева Бхалла сказала: «При сотрудничестве с США секретные операции Израиля были сосредоточены как на уничтожении ключевых человеческих ресурсов, задействованных в ядерной программе, так и на саботаже иранской цепочки поставок». Она утверждала, что Израиль использовал аналогичную тактику в Ираке в начале восьмидесятых, когда Моссад убил трех иракских ученых-ядерщиков, тем самым помешав достройке атомного реактора Осирак недалеко от Багдада.
  
   В своей предполагаемой войне против иранской ядерной программы Моссад Дагана эффективно задерживал разработку иранской ядерной бомбы на максимально возможный срок и тем самым предотвращал наихудшую опасность для существования Израиля с момента его создания: угрозы Ахмадинежада уничтожить Израиль.
  
   Тем не менее, эти маленькие победы не могут искупить худшего несчастья в истории Моссада - его неспособности разоблачить секретный ядерный проект Ирана с самого начала. Вот уже несколько лет Иран наращивает свою ядерную мощь, а Израиль понятия не имеет. Иран инвестировал огромные суммы денег, нанимал ученых, строил секретные базы, проводил сложные испытания - а Израиль понятия не имел. С того момента, как Иран Хомейни решил стать ядерной державой, он использовал обман, уловки и уловки, которые сделали дураками западные спецслужбы, в том числе Моссад.
  
   Шах Ирана Реза Пехлеви начал строительство двух ядерных реакторов, как в мирных, так и в военных целях. Шахский проект, начатый в 1970-е годы, не вызвал в Израиле никакой тревоги; в то время Израиль был близким союзником Ирана. В 1977 году министр обороны Израиля генерал Эзер Вейцман принял генерала Хасана Туфаняна, отвечавшего за модернизацию иранской армии, в министерстве обороны в Тель-Авиве - в качестве союзника Израиль поставил Ирану современное военное оборудование. Согласно протоколу их конфиденциальной встречи, Вейцман предложил поставить Ирану современные ракеты класса земля-земля, а генеральный директор министерства доктор Пинхас Зусман произвел впечатление на Туфаняна, заявив, что израильские ракеты мог быть адаптирован для нести ядерные боеголовки. Но прежде чем официальные лица смогли осуществить свои планы, иранская революция изменила израильско-иранские отношения. Революционное исламское правительство уничтожило сторонников шаха и обратилось против Израиля. Больной шах сбежал из своей страны, когда она попала под контроль аятоллы Хомейни и в руки его верных мулл.
  
   Хомейни немедленно положил конец ядерному проекту, который он считал «антиисламским». Строительство реакторов было остановлено, а их оборудование демонтировано. Но в 80-е годы между Ираком и Ираном разразилась кровопролитная война. Саддам Хусейн применил против иранцев отравляющий газ. Применение нетрадиционного оружия их злейшим врагом заставило аятолл пересмотреть свою политику. Еще до смерти Хомейни его наследник Али Хаменеи поручил своим военным разработать новое оружие - биологическое, химическое и ядерное - для борьбы с оружием массового уничтожения, которое Ирак обрушил на Иран. Вскоре после этого самодовольные религиозные лидеры со своих кафедр призвали отменить запрет на «антиисламское» оружие.
  
   Отрывочные новости об усилиях Ирана начали распространяться в середине 80-х годов. После распада Советского Союза в 1989 году Европу наводнили слухи о попытках Ирана купить ядерные бомбы и боеголовки у безработных офицеров или голодных ученых из бывшего советского военного ведомства. Западная пресса подробно описала исчезновение из домов российских ученых и генералов, очевидно завербованных иранцами. Репортеры с богатым воображением писали о запечатанных грузовиках, которые мчатся на восток из Европы, минуя пограничный контроль, чтобы добраться до Ближнего Востока. Источники в Тегеране, Москве и Пекине сообщили, что Иран подписал соглашение с Россией о строительстве атомного реактора в Бушере на побережье Персидского залива и еще одно соглашение с Китаем о строительстве двух реакторов меньшего размера.
  
   Встревоженные США и Израиль рассредоточили по Европе группы специальных агентов в поисках советских бомб, проданных Ирану, и нанятых ученых. Они ничего не придумали. Соединенные Штаты оказали сильное давление на Россию и Китай, чтобы те отменили свои соглашения с Ираном. Китай отступил и отменил сделку с Ираном. Россия решила идти вперед, но все откладывала. На строительство реактора ушло более двадцати лет, и его использование было ограничено строгими российскими и международными стандартами.
  
   Но Израилю и Соединенным Штатам следовало расширить свои поиски, когда зацепки прекратились. И руководители Моссада, и ЦРУ не осознавали, что российский и китайский реакторы были просто диверсией, дымовой завесой для «лучших секретных служб мира». Иран тайно запустил грандиозный проект по превращению его в ядерную державу.
  
  
  
  
  
   Осенью 1987 года в Дубае состоялось тайное собрание. В маленьком пыльном офисе встретились восемь человек: трое иранцев, двое пакистанцев и трое европейских экспертов (двое из них - немцы), которые работали на Иран.
  
   Представители Ирана и Пакистана подписали конфиденциальное соглашение. Крупная сумма денег была переведена пакистанцам, а точнее - доктору Абдулу Кадир Хану, главе официальной программы Пакистана по созданию ядерного оружия.
  
   Несколькими годами ранее Пакистан запустил свой собственный ядерный проект, чтобы добиться военного равенства со своим заклятым врагом, Индией. Доктор Хан остро нуждался в расщепляющихся веществах, необходимых для сборки ядерной бомбы. Однако он решил не использовать плутоний, который собирают в классических ядерных реакторах, а использовать обогащенный уран. Добываемая урановая руда содержит только 1 процент урана-235, который жизненно важен для производства ядерного оружия, и 99 процентов урана-238, который бесполезен. Доктор Хан разработал метод преобразования природного урана в газ и подачи этого газа в линию центрифуг, соединенных в цепь, называемую каскадом. Благодаря центрифугам, сбивающим урановый газ с невероятной скоростью 100 000 оборотов в минуту, более легкий уран-235 отделяется от более тяжелого урана-238. Повторяя этот процесс тысячи раз, центрифуги производят обогащенный уран-235. Этот газ, когда превращается в твердое вещество, становится веществом, необходимым для ядерной бомбы.
  
   Хан украл чертежи центрифуг у Eurenco, европейской компании, где он работал в начале 1970-х годов, а затем начал производство своих собственных в Пакистане. Хан вскоре превратился в «торговца смертью», продавая свои методы, формулы и центрифуги. Иран стал его основным клиентом. Ливия и Северная Корея также были клиентами.
  
   Иранцы купили центрифуги и в других местах, а затем научились их производить на месте. Время от времени в Иран прибывали огромные партии урана, центрифуг, электронных материалов и запчастей. Были построены большие установки для обработки урана-сырца, для хранения центрифуг и для преобразования газа обратно в твердое вещество; Иранские ученые ездили в Пакистан, а пакистанские эксперты прибыли в Иран - и никто не знал.
  
   Иранцы старались не класть все яйца в одну корзину. Они рассредоточили ядерный проект в разных местах по всей стране, на военных базах, замаскированных лабораториях и удаленных объектах. Некоторые из них были построены глубоко под землей и окружены батареями зенитно-ракетных комплексов. Один завод был построен в Исфахане, другой - в Араке; самый важный центр - центрифуги - был открыт в Натанзе, а четвертый центр - в священном городе Куме. При даже намеке на то, что какое-то место может быть обнаружено, иранцы переместили ядерные установки в другое место, даже удалив слои земли, которые могли быть облучены радиоактивными веществами. Они также умело вводили в заблуждение и обманывали инспекторов Международного агентства по атомной энергии. Его председатель, египтянин доктор Мохамед эль-Барадей, вел себя так, как будто он верил каждому лживому заявлению иранцев, и опубликовал самодовольные отчеты, которые позволили Ирану продолжить свой смертоносный план.
  
   1 июня 1988 года американские власти впервые увидели истинный масштаб работы иранцев. Пакистанский перебежчик предстал перед следователями ФБР в Нью-Йорке с просьбой о политическом убежище. Он представился доктором Ифтихар Хан Чаудри и раскрыл всю глубину тайного сотрудничества между Ираном и Пакистаном. Он разоблачил доктора Хана, описал встречи, в которых он участвовал, и назвал пакистанских экспертов, которые принимали участие в иранском проекте.
  
   Факты и цифры показаний Чаудри были проверены ФБР и признаны верными. ФБР действительно рекомендовало разрешить Чаудри остаться в Соединенных Штатах в качестве политического беженца, но его удивительные показания так и не получили дальнейшего распространения. Возможно, по явной халатности, американское начальство похоронило расшифровку стенограммы Чаудри, не предприняло никаких действий и не предупредило Израиль. Прошло еще четыре года, прежде чем стала известна правда об Иране.
  
   Внезапно, в августе 2002 года, иранское диссидентское подполье «Муджахедин эль-Хальк» (МЕК) сообщило мировым СМИ о существовании двух ядерных объектов в Араке и Натанзе. В последующие годы MEK продолжала раскрывать новые факты об иранском ядерном проекте, что вызывало некоторые подозрения, что информация поступила из внешних источников. ЦРУ все еще было настроено скептически и предполагало, что израильтяне и британцы пытались вовлечь США в опасные операции. В частности, ЦРУ, похоже, полагало, что Моссад и британская МИ-6 снабжали разведданными МЕК, которые они получили, используя иранскую оппозицию в качестве надежного источника. Согласно израильским источникам, именно бдительный офицер Моссада обнаружил гигантскую центрифужную установку в Натанзе, глубоко в пустыне. В том же 2002 году иранское подполье передало ЦРУ ноутбук с документами. Диссиденты не сказали, откуда они взяли ноутбук; скептически настроенные американцы подозревали, что документы были недавно отсканированы в компьютер; они обвинили Моссад в том, что он ускользнул от информации, полученной из их собственных источников, а затем передал ее руководству МЕК для доставки на Запад.
  
   Но теперь на столах американцев и европейцев накапливались другие доказательства, которым, наконец, пришлось открыть глаза. Слухи о прибыльной и смертоносной торговле доктора Хана распространились по всему миру. Наконец, 4 февраля 2004 года плачущий доктор Хан появился по пакистанскому телевидению и признался, что действительно продал ноу-хау, опыт и центрифуги Ливии, Северной Корее и Ирану, заработав на этом миллионы. Правительство Пакистана поспешило помиловать «Доктора Дж. Смерть », отец их ядерной бомбы.
  
   Теперь Израиль стал основным источником информации об Иране. Меир Даган и его Моссад предоставили американской разведке свежие данные о секретном объекте, построенном иранцами в Куме; Израиль якобы также был причастен к дезертирству нескольких старших офицеров Стражей исламской революции и атомному проекту; Моссад предоставил нескольким странам последние данные, побудив их захватить корабли, доставляющие ядерное оборудование в Иран из их портов.
  
   Но одного лишь получения такой информации Израилю было бы недостаточно. В то время как фанатичный Иран открыто угрожал ему уничтожением, остальной мир отвергал любые энергичные действия. Израилю не оставалось иного выбора, кроме как начать полномасштабную тайную войну против иранской ядерной программы.
  
   После шестнадцати лет колоссального невежества своих предшественников Даган решил действовать.
  
  
  
  
  
   В январе 2006 года в центральной части Ирана разбился самолет. Все его пассажиры погибли. Среди них были старшие офицеры Стражей исламской революции, в том числе Ахмед Казами, один из их командиров. Иранцы утверждали, что крушение произошло из-за плохой погоды, но группа Stratfor намекнула, что самолет был саботирован западными агентами.
  
   Всего месяц назад военный грузовой самолет врезался в жилой дом в Тегеране. Все девяносто четыре пассажира погибли. Многие также были офицерами Стражей исламской революции и влиятельными журналистами, поддерживающими режим. В ноябре 2006 года при взлете из Тегерана разбился еще один военный самолет, в результате чего погибли тридцать шесть стражей исламской революции. По национальному радио министр обороны Ирана заявил: «Согласно материалам из разведывательных источников, мы можем сказать, что американские, британские и израильские агенты несут ответственность за эти авиакатастрофы».
  
   Между тем, незаметно, без явного упоминания, Даган стал главным стратегом израильской политики в отношении Ирана. Он считал, что у Израиля, возможно, не было другого выбора, кроме как начать полномасштабное, тотальное нападение на Иран. Но такая акция, подумал Даган, должна быть только крайней мерой.
  
   Диверсия началась в феврале 2005 года. Международная пресса сообщила о взрыве на ядерном объекте в Диалеме, пораженном ракетой, выпущенной с неопознанного самолета. В том же месяце недалеко от Бушера произошел взрыв на трубопроводе, по которому газ поступает к построенному Россией ядерному реактору.
  
   Еще одним объектом нападения стал полигон Парчин недалеко от Тегерана. Там иранские специалисты разрабатывали «взрывную линзу» - механизм, который превращал бы ядро ​​бомбы в критическую массу и запускал цепную реакцию атомного взрыва. Иранское подполье заявило, что взрыв в Парчине нанес серьезный ущерб секретным лабораториям.
  
   В апреле 2006 года Святая Святых - центральная инсталляция в Натанзе - стала местом торжественного собрания. Большая толпа ученых, техников и руководителей ядерного проекта собралась под землей, где круглосуточно работали тысячи центрифуг. В праздничном настроении они приехали посмотреть первый тест активации нового каскада центрифуг. Все ждали драматического момента, когда запустятся центрифуги. Главный инженер нажал кнопку активации - и мощный взрыв потряс огромную камеру. Трубы взорвались оглушительным взрывом, и весь каскад разрушился.
  
   Разъяренные руководители ядерного проекта приказали провести тщательное расследование. «Неизвестные», по всей видимости, подложили в оборудование неисправные детали. CBS сообщила, что центрифуги были разрушены крошечными зарядами взрывчатки, прикрепленными к ним незадолго до испытания. В нем также утверждалось, что израильская разведка помогла американским агентам устроить взрыв в Натанзе.
  
   В январе 2007 года центрифуги снова стали мишенью изощренного саботажа. Западные спецслужбы создали подставные компании в Восточной Европе, которые производили изоляционный материал, используемый в каналах между центрифугами. Иранцы не могли покупать их на открытом рынке из-за ограничений, наложенных на них ООН; поэтому они обратились к фиктивным восточноевропейским компаниям, управляемым русскими и иранскими эмигрантами, которые тайно работали на западные спецслужбы. Только после того, как была установлена ​​изоляция, иранцы обнаружили, что она неисправна и не может быть использована.
  
   К маю 2007 года президент Джордж Буш подписал секретный президентский указ, разрешающий ЦРУ инициировать тайные операции по задержке ядерного проекта Ирана. Вскоре после этого некоторые западные спецслужбы приняли решение саботировать цепочку поставок запчастей, оборудования и сырья для проекта. В августе Даган встретился с заместителем госсекретаря США Николасом Бернсом, чтобы обсудить свою стратегию в отношении Ирана.
  
   В течение последних семи лет на объектах по всему Ирану продолжали происходить несчастные случаи, саботаж и взрывы. Одна загадочная заминка вызвала проблемы в системе охлаждения реактора в Бушере, из-за чего его завершение было отложено на два года; в мае 2008 года взрыв на косметическом заводе в Араке нанес значительный ущерб соседнему ядерному объекту; еще один взрыв разрушил охраняемый комплекс в Исфахане, где уран превращался в газ.
  
   В 2008 и 2010 годах New York Times сообщила, что Тиннерс, семья швейцарских инженеров, помогала ЦРУ в разоблачении ядерных программ Ливии и Ирана и получила от агентства 10 миллионов долларов. ЦРУ также помогло защитить их от судебного преследования со стороны швейцарских властей за незаконный оборот ядерных компонентов. Отец, Фредерик Тиннер, и два его сына, Урс и Марко, продали иранцам неисправную установку для электроснабжения завода в Натанзе, в результате чего было уничтожено пятьдесят центрифуг. Тиннеры приобрели нагнетательные насосы у компании Pfeiffer Vacuum в Германии, обработали их в Нью-Мексико, а затем продали иранцам.
  
   Журнал Time утверждал, что Моссад был причастен к захвату корабля Arctic Sea , который шел из Финляндии в Алжир с российской командой и под мальтийским флагом с «грузом древесины». 24 июля 2009 г., через два дня после выхода в рейс, судно захватили восемь угонщиков. Только через месяц российские власти заявили, что корабль захватил российский спецназ. The London Times и Daily Telegraph утверждали, что Моссад забил тревогу. По их словам, люди Дагана сообщили русским, что на судне находится груз урана, проданный иранцам бывшим российским офицером. Но адмирал Каутс, возглавляющий борьбу с пиратством в Евросоюзе, предложил журналу Time свою версию. По его словам, единственное правдоподобное объяснение заключалось в том, что корабль был захвачен Моссадом для перехвата урана.
  
   Но, несмотря на эти непрерывные атаки, иранцы не бездействовали. В период с 2005 по 2008 год в полной секретности они построили новую установку недалеко от Кума. В новых подземных залах планировалось установить три тысячи центрифуг. Однако в середине 2009 года иранцы осознали, что разведывательные организации США, Великобритании и Израиля полностью осведомлены о заводе в Куме. Иран отреагировал сразу. В сентябре 2009 года Тегеран удивил мир, поспешно проинформировав МАГАТЭ о существовании установки Кум. Некоторые источники утверждали, что иранцы поймали западного шпиона (возможно, агента британской МИ-6), который собрал достоверную информацию о Куме; поэтому они раскрыли его существование, чтобы уменьшить их смущение.
  
   Месяц спустя директор ЦРУ Леон Панетта сказал Time, что его организация знала о Куме в течение трех лет и что Израиль был причастен к его обнаружению.
  
   Открытие Кума позволило заглянуть в секретный союз, заключенный между тремя группами, участвовавшими в битве против Ирана: ЦРУ, МИ-6 и Моссад. Согласно французским источникам, эти три службы действовали вместе: Моссад проводил операции внутри Ирана, а ЦРУ и МИ-6 помогали израильтянам. Моссад был ответственен за несколько взрывов в октябре 2010 года, в результате которых восемнадцать иранских технических специалистов были убиты на заводе в горах Загрос, который собирал ракеты «Шехаб». С помощью своих британских и американских союзников Моссад также устранил пятерых ученых-ядерщиков.
  
   Этот союз был создан во многом усилиями Меира Дагана. С того момента, как он стал директором «Моссада», он оказывал давление на своих людей, чтобы те наладили тесное сотрудничество с иностранными спецслужбами. Его помощники советовали ему не раскрывать секреты Моссада иностранцам, но он отверг их аргументы. «Прекрати эту чушь, - ворчал он, - и иди, работай с ними!»
  
   Помимо британцев и американцев, у Дагана был еще один важный союзник, который приносил ценную информацию изнутри Ирана: лидеры иранского сопротивления. На необычных пресс-конференциях, проводимых за пределами Ирана, лидеры Иранского национального совета сопротивления раскрыли имя ведущего ученого иранского проекта. Его личность до сих пор держалась в секрете. Мохсен Фахри Заде, сорок девять лет, был профессором физики Тегеранского университета. Говорили, что он был загадочным, неуловимым человеком. Сопротивление раскрыло многие подробности о нем, в том числе его членство в Стражах исламской революции с восемнадцати лет, его адрес - улица Шахида Махаллалти, Тегеран, номера его паспорта - 0009228 и 4229533, и даже номер его домашнего телефона 021-2448413. Фахри Заде специализировалась на сложном процессе создания критической массы внутри атомного устройства, чтобы вызвать цепную реакцию и ядерный взрыв. Его команда также работала над миниатюризацией бомбы, чтобы поместить ее в боеголовку ракеты «Шехаб».
  
   После этих разоблачений Заде было отказано во въезде в США и ЕС, а его банковские счета на Западе были заморожены. Сопротивление подробно описало все его функции, раскрыло имена работающих с ним ученых и даже местонахождение его секретных лабораторий. Такое обилие деталей и средств передачи наводит на мысль, что опять же, «некая секретная служба», когда-либо подозреваемая Западом в преследовании своих собственных интересов, тщательно собрала эти факты и цифры об иранском ученом и передала их иранскому сопротивлению. , который перевел их на Запад. Его разоблачение должно было предупредить его, что он может быть «следующим в очереди» для убийства, и вдохновить его либо бороться за укрытие, либо выбрать лучшее решение: бежать на Запад.
  
   Генерал Али Реза Асгари, бывший заместитель министра обороны Ирана, исчез в феврале 2007 года во время поездки в Стамбул. Он был глубоко вовлечен в ядерный проект. Иранские службы искали его по всему миру, но не нашли. Почти четыре года спустя, в январе 2011 года, министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи обратился к генеральному секретарю ООН и обвинил Моссад в его похищении и заключении в тюрьму в Израиле.
  
   Но, согласно лондонской « Санди телеграф» , Асгари перешел на запад; Моссад спланировал его бегство и позаботился о его защите в Турции. Другие источники утверждают, что позже ЦРУ допросило его и предоставило ценную информацию о ядерной программе Ирана.
  
   Через месяц после исчезновения Асгари - в марте 2007 года - исчез еще один высокопоставленный иранский офицер. Амир Ширази служил в отряде «Аль-Кудс», элитном отряде Стражей исламской революции, которому были поручены секретные операции за пределами Ирана. Иранский источник сообщил лондонской Times, что помимо исчезновений Асгари и Ширази пропал еще один высокопоставленный офицер: командующий Стражей исламской революции в Персидском заливе Мохаммад Солтани.
  
   В июле 2009 года к списку перебежчиков присоединился ученый-ядерщик Шахрам Амири. Амири, работавший в Куме, исчез в Саудовской Аравии во время паломничества в Мекку. Иранцы потребовали от саудовцев выяснить, что с ним случилось. Амири появился несколько месяцев спустя в Соединенных Штатах, был тщательно проинформирован, получил 5 миллионов долларов, новую личность и новый дом в Аризоне. Источники ЦРУ раскрыли, что он был осведомителем западной разведки в течение многих лет и снабжал их «оригинальными и достоверными» разведданными. Амири рассказал, что Технологический университет Малек-Аштар, где он преподавал, служил академическим прикрытием для исследовательского подразделения, разрабатывающего боеголовки для иранских ракет большой дальности; Этот университет возглавлял Фахри Заде.
  
   Проведя год в Америке, Амири передумал и решил вернуться в Иран. Он якобы не мог справиться со стрессом своей новой жизни. В самодельном видео, показанном в Интернете, он утверждал, что был похищен ЦРУ; несколько часов спустя он опубликовал еще одно видео, отрицая первое, а затем подготовил третье видео, отрицая второе. Он связался с посольством Пакистана, которое представляло интересы Ирана в США, и попросил отправить его обратно в Иран. Пакистанцы помогли; В июле 2010 года Амири приземлился в Тегеране. Он появился на пресс-конференции, обвинил ЦРУ в похищении и жестоком обращении с ним - и исчез. Наблюдатели обвинили ЦРУ в неудаче, но представитель ЦРУ раскритиковал: «Мы получили важную информацию, и иранцы получили Амири; ну, у кого была сделка получше? »
  
   Но иранцы не остались без средств против Моссада. В декабре 2004 г. Иран арестовал десять подозреваемых в шпионаже в пользу Израиля и США; трое работали внутри ядерных установок. В 2008 году иранцы объявили, что они ликвидировали еще одну ячейку Моссада: трех иранских граждан, которых Моссад обучил использованию современного коммуникационного оборудования, оружия и взрывчатых веществ. В ноябре 2008 года они повесили сорок трехлетнего Али Аштари, признанного виновным в шпионаже в пользу Израиля. В ходе судебного разбирательства он признался, что встречался с тремя агентами Моссада в Европе. Сообщается, что они передали ему деньги и электронное оборудование. «Люди из Моссада хотели, чтобы я продавал целевые партии компьютеров и электронного оборудования иранским спецслужбам и установил подслушивающие устройства в средства связи, которые я продал», - заявил Аштари.
  
   28 декабря 2010 года в мрачном дворе тюрьмы Эвин в Тегеране иранские офицеры повесили другого шпиона Али-Акбара Сиадата, который был признан виновным в работе на Моссад и предоставлении ему информации о военных возможностях Ирана и ракетной программе. эксплуатируется Революционной гвардией. В течение предыдущих шести лет Сиадат встречался с израильскими агентами в Турции, Таиланде и Нидерландах и получал выплаты от 3000 до 7000 долларов за каждую встречу. Официальные лица Ирана пообещали, что последуют новые аресты и казни.
  
   Но 2010 год стал годом наибольшего провала иранского ядерного проекта. Из-за отсутствия качественных запчастей к иранской технике? Из-за неисправных деталей и металлов, которые поддельные компании Моссада продали иранцам? Из-за крушения самолетов, поджогов лабораторий, взрывов на ракетных и ядерных установках, дезертирства высокопоставленных чиновников, смерти ведущих ученых, восстаний и беспорядков среди групп меньшинств - все те события и явления, которые Иран (правильно и неправильно) приписал людям Дагана?
  
   Или это из-за последнего «крупного переворота» Дагана, как писала европейская пресса? Летом 2010 года тысячи компьютеров, контролирующих иранский ядерный проект, были заражены вероломным вирусом Stuxnet. Названный одним из самых сложных в мире, Stuxnet ударил по компьютерам, управляющим центрифугами Натанца, и вызвал хаос. Его сложность не оставляла сомнений в том, что это был продукт большой команды экспертов и значительных средств. Одной из отличительных особенностей вируса было то, что он мог быть нацелен на определенную систему, не причиняя вреда другим в пути. Его присутствие в компьютере также было трудно обнаружить. Попав в иранскую систему, он мог изменять скорость вращения центрифуги, делая ее продукт бесполезным, даже если об этом никто не знал. Наблюдатели говорили о двух странах, способных провести такую ​​кибератаку: США и Израиле.
  
   Президент Ахмадинежад попытался преуменьшить влияние Stuxnet и заявил, что Иран держит ситуацию в своих руках. Однако правда заключалась в том, что в начале 2011 года около половины иранских центрифуг были остановлены.
  
   Люди Дагана якобы задержали иранскую программу создания ядерного оружия своими непрекращающимися атаками на стольких фронтах на протяжении стольких лет: дипломатическое давление и санкции, введенные Советом Безопасности ООН; противодействие распространению - удержание иранцев от получения материалов, необходимых для производства бомбы; экономическая война - запрещение банкам в свободном мире вести дела с Ираном; смену режима путем поддержки и разжигания политических волнений и разжигания этнических разногласий внутри Ирана, где курды, азербайджанцы, белоши, арабы и туркмены составляют 50 процентов населения; и, самое главное, тайные меры, черные и специальные операции против иранского проекта.
  
   Но они не могли навсегда остановить это, независимо от того, насколько они хороши и насколько хорошо они сотрудничали. «Даган - это величайший Джеймс Бонд», - сказал высокопоставленный израильский аналитик, но даже Джеймс Бонд не смог спасти мир в этом случае. В лучшем случае он мог притормозить иранцев. Только решение иранского правительства или массированная атака из-за границы может положить конец иранской мечте о создании грозного ядерного гиганта на месте, где когда-то стояла Персидская империя.
  
   И все же, когда Даган был назначен Рамсадом (аббревиатура от rosh hamossad - глава Моссада), эксперты предсказывали, что Иран достигнет ядерной мощности в 2005 году; позднее дата была перенесена на 2007, 2009, 2011 годы. И когда Даган покинул свой пост 6 января 2011 года, у него было послание для своей страны: проект Ирана был отложен, по крайней мере, до 2015 года. Поэтому он рекомендовал продолжить то же самое. действия, столь эффективные за последние восемь лет, и замораживание любого военного нападения на Иран. «Только когда лезвие кинжала начнет врезаться в нашу плоть, - сказал он, - мы должны атаковать; до этого лезвия кинжала осталось четыре года.
  
   Даган проработал Рамсадом восемь с половиной лет - больше, чем большинство директоров Моссада. Его заменил Тамир Пардо, ветеран Моссада, который начал свою оперативную карьеру в качестве ближайшего помощника Йони Нетаньяху, героя израильского рейда 1976 года в Энтеббе, а позже проявил себя как отважный агент, эксперт в новых технологиях и креативный планировщик необычных операций.
  
   Передавая факел Пардо, Даган говорил об ужасном одиночестве агентов Моссада, действующих во вражеских странах, когда им не к кому обратиться, некому спасти их в случае необходимости. Он также откровенно признал некоторые из своих неудач; Самая важная из них - отсутствие успеха в обнаружении места, где ХАМАС скрывал израильского солдата Гилада Шалита, похищенного пять лет назад. Тем не менее, несмотря на такие неудачи, достижения Дагана считают его лучшим рамсадом на данный момент. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху поблагодарил его «от имени еврейского народа» и тепло обнял. В беспрецедентной, спонтанной реакции, израильский кабинет министров встал и аплодировал шестидесятипятилетнему Рамсаду . Джордж Буш приветствовал его в личном письме.
  
   Но самая важная дань уважения Дагану пришла за год до этого из иностранного источника - египетской ежедневной газеты « Аль-Ахрам», известной своей яростной и враждебной критикой Израиля. 16 января 2010 года в нем была опубликована статья известного писателя Ашрафа Абу Аль-Хаула. «Без Дагана, - писал Аль-Хаул, - иранский ядерный проект был бы завершен много лет назад ... Иранцы знают, кто стоял за смертью ученого-ядерщика Масуда Али Мохаммади. Каждый высокопоставленный иранский лидер знает, что ключевое слово - «Даган». Мало кому известно имя директора израильского Моссада. Работает тихо, вдали от внимания СМИ. Но за последние семь лет он нанес болезненные удары по иранскому ядерному проекту и остановил его продвижение.
  
   «Моссад несет ответственность за несколько смелых операций на Ближнем Востоке», - добавил Аль-Хаул и упомянул некоторые подвиги Дагана против Сирии, «Хезболлы», «Хамаса» и «Исламского джихада» (см. Главы 18–20).
  
   «Все это, - заключил он, - превратило Дагана в Супермена Государства Израиль».
  
  
  
  
  
   Когда она родилась в мае 1948 года, вокруг колыбели израильской секретной службы не было суперменов, просто горстка ветеранов «Шая», которые уже приобрели большой опыт в шпионаже и тайных операциях в качестве разведывательной службы Хаганы. главное военное подполье еврейской общины Палестины. И в первый год своего существования эти скромные и преданные бойцы под прикрытием, зарождающаяся военная секретная служба, были потрясены насилием, внутренними раздорами, жестокостью и убийствами в ходе так называемого дела Беэри.
  
  
  
  В ТРЕТЬЕЙ ГЛАВЕ
  
  
  
  
  
  Вешалка в Багдаде
  
  
  
   Иссер Беэри, также известный как «Большой Иссер», был высоким долговязым мужчиной с редкими седеющими волосами. Его густые брови заслоняли темные пещеристые глазницы, а на тонких губах часто появлялась сардоническая улыбка. Уроженец Польши, он слыл аскетом, скромным человеком безупречной честности; но его соперники утверждали, что он опасный и жестокий человек, страдающий манией величия. Давний член Хаганы, Биг Иссер был директором частной строительной компании в Хайфе. Он был одиноким, молчаливым и нелюдимым, и жил со своей женой и сыном в небольшом продуваемом ветрами домике в прибрежной деревне Бат-Галим.
  
   Незадолго до создания Израиля Беэри был назначен главой Шая командирами Хаганы. Когда 14 мая 1948 года была провозглашена независимость, Израиль подвергся нападению со всех сторон со стороны своих соседей, и Беэри стал главой новой военной секретной службы. Беэри был активным членом левого крыла лейбористского движения и имел прекрасные политические связи. Его друзья и коллеги высоко оценили его преданность защите Израиля. Война за независимость продлится до апреля 1949 года.
  
   Тем не менее, вскоре после того, как Беэри стала главой секретной службы, начали происходить странные, леденящие кровь события - казалось бы, не связанные с этим.
  
   Пара туристов на горе Кармель сделали ужасное открытие. В глубоком овраге у подножия горы они нашли полусгоревшее тело, изрешеченное пулями. Это был известный арабский информатор службы Али Кассем. Его убийцы застрелили его, а затем попытались сжечь его тело.
  
   Несколько недель спустя на секретной встрече с премьер-министром Бен-Гурионом Биг Иссер обвинил влиятельного лидера Мапая - партии Бен-Гуриона Аббу Хуши - в предательстве и британском агенте. Бен-Гурион был ошеломлен. Великобритания была правящей державой в Палестине до создания Государства Израиль; Хагана вела подпольную борьбу против ограничений еврейской общины. Британская разведка часто пыталась внедрить своих шпионов в еврейское руководство. Но Абба Хуши, столп еврейской общины и харизматический лидер рабочих Хайфы - предатель? Это казалось невозможным. Поначалу известные лидеры Израиля с негодованием отвергли обвинение Беэри. Но Беэри нашла две конфиденциальные телеграммы, отправленные британской разведкой из почтового отделения Хайфы в мае 1948 года. Он положил их на стол Бен-Гуриона - неопровержимое доказательство предательства Хуши.
  
   В то же время Беэри приказала арестовать друга Хуши Жюля Амстера. Беэри привезла Амстера на соляные месторождения в Атлите, недалеко от Хайфы, избила и пытали в течение семидесяти шести дней и заставила его признать, что Хуши был презренным предателем. Амстер отказался уступить и, наконец, был освобожден сломленным человеком. У него не было зубов, его ноги были покрыты ранами и шрамами, и многие годы его преследовал страх.
  
   30 июня 1948 года во время покупок на рынке Тель-Авива капитан армии Меир Тубиански был арестован и доставлен в Бет Гиз, недавно оккупированную арабскую деревню. Военная разведка заподозрила Тубянского в том, что, находясь в Иерусалиме, он раскрыл сверхсекретную информацию гражданину Великобритании, который, в свою очередь, передал ее Арабскому легиону, армии Иордании. Иорданская артиллерия, руководствуясь этой информацией, обстреляла несколько стратегических целей по всему Иерусалиму. На итоговом заседании военного трибунала, которое длилось менее часа, Тубянский был обвинен в шпионаже в пользу арабов, признан виновным и приговорен к смертной казни. Спешно собранная команда расстреляла его на глазах у группы ошеломленных израильских солдат. (Тубянский был бы единственным человеком, казненным в Израиле, помимо Адольфа Эйхмана.)
  
   Расследование смертей и пыток привело следователей к преступнику: Биг Иссеру.
  
   Он подозревал Али Кассема в том, что он был двойным агентом, и заказал его убийство.
  
   Он подставил Аббу Хуши. По мнению нескольких следователей, Большой Иссер должен был свести счеты с Хуши. Он мог бы добиться успеха, если бы главный фальсификатор на службе, осажденный чувством вины, не признался своему начальству, что он фальсифицировал телеграммы о причастности Аббы Хуши по прямому приказу Беэри.
  
   И Беэри также была тем, кто приказал поспешно арестовать и казнить капитана Тубианского.
  
   Премьер-министр Бен-Гурион отреагировал незамедлительно. Беэри судили в военном суде, затем в гражданском, лишили звания, с позором уволили из ЦАХАЛ и признали виновным в гибели Али Кассема и Меира Тубиански.
  
   Руководители Израиля были ошеломлены. Казалось, что методы Беэри взяты прямо из печально известного КГБ; его зловещая личность, его приказы подделывать, пытать и убивать были пятном на моральных и гуманных принципах, на которых был основан Израиль.
  
   Дело Беэри оставило ужасный шрам на секретной службе и оказало глубокое влияние на ее развитие. Если бы в военное время гражданские лидеры отказались осуждать Беэри, секретная служба Израиля могла бы принять совершенно другой характер. Это вполне могло стать организацией, подобной КГБ, для которой фальсификация, подлог, пытки и убийства были обычным делом. Вместо этого в будущем методы Беэри будут запрещены. Секретная служба ограничила свою власть и основывала свои будущие операции на юридических и моральных принципах, которые гарантировали бы права людей.
  
   С устранением Беэри еще один человек вышел на центральную сцену теневого мира Израиля, полярную противоположность Беэри: Реувен Шилоах.
  
  
  
  
  
   Реувен Шилоах, сорокалетний, тихий, скрытный, был человеком загадочным. Он происходил из богатой культуры, обладал острым аналитическим умом, глубоким знанием арабского Ближнего Востока, его племенных традиций, правящих кланов, мимолетных союзов и кровной мести. Один из его поклонников назвал его «королевой в шахматной игре Бен-Гуриона», когда он был политическим советником Давида Бен-Гуриона. Некоторые сравнивали его с коварным кардиналом Франции Ришелье; другие видели в нем тонкого манипулятора, мастера-кукловода, человека, который знал, как дергать за ниточки за кулисами. Шайлоа всю свою жизнь был активен в секретных миссиях и тайной работе.
  
   Учтивый и учтивый сын раввина Шилоах родился в Старом Иерусалиме. Всегда формально одетый, подтянутый, лысеющий молодой человек отправился с миссией в Багдад задолго до создания Израиля. Он провел три года в Ираке, изображая из себя журналиста и учителя, изучая политику этой страны. Во время Второй мировой войны он вел переговоры с британцами о создании еврейского корпуса коммандос для саботажа операций в оккупированной нацистами Европе. Он помог создать два таких специальных еврейских отряда коммандос: одно - немецкий батальон, оснащенный немецким оружием и обмундированием, который выполнял смелые миссии в тылу врага в Европе; другим был арабский батальон, члены которого говорили по-арабски, были одеты как арабы и прошли подготовку для выполнения миссий в глубине арабской территории. Он также убедил британцев десантировать еврейских добровольцев из Палестины в оккупированную Европу, чтобы организовать местное еврейское сопротивление нацистам. Шайлоа первым установил контакты с OSS (Office of Strategic Services), предшественником ЦРУ. Накануне войны за независимость Израиля он тайно посетил соседние арабские столицы и привез бесценный трофей: планы вторжения арабских армий.
  
   Навязчивая потребность Шайлоа действовать под плотным покровом секретности стала источником бесчисленных легенд. Его друзья шутили, что однажды он поймал такси. "Куда?" - спросил водитель. Шилоах ответил: «Это государственная тайна».
  
   Во время войны за независимость Шайлоа возглавлял службу внешней политической информации. Это была одна из нескольких квазинезависимых разведывательных групп, созданных до рождения Израиля. Но 13 декабря 1949 года Бен-Гурион издал приказ о создании «института (на иврите, моссад ) для координации государственных спецслужб», который возглавит Реувен Шилоах.
  
   Тем не менее, потребовалось еще два года задержек и споров, прежде чем Моссад мог быть создан. Одно разведывательное подразделение, называемое политическим отделом, члены которого собирали разведывательную информацию за границей, пользовались щедрыми счетами расходов и гламурным образом жизни, возмутились и отказались продолжать шпионаж в пользу Израиля, когда они услышали о плане распустить свое подразделение и включить его в Моссад. . Только после того, как им сделали выговор - и большинство из них уволили, - Шайлоах смог создать Моссад.
  
   В конечном итоге его название было изменено на Институт разведки и специальных операций, а его девиз был выбран из Притч 11:14: «Без хитрости народ падет, и спасение - в мудром совете».
  
   Но ни новое название, ни девиз не сделали «Моссад» уникальным. Шилоах был полон решимости придать ему исключительную особенность. Моссад будет не только длинной рукой Израиля, но и длинной рукой всего еврейского народа. На собрании своих первых новобранцев Рамсад заявил: «Помимо всех функций секретной службы, у нас есть еще одна важная задача: защитить еврейский народ, где бы он ни находился, и организовать их иммиграцию в Израиль». И действительно, в последующие годы Моссад тайно помогал создавать отряды самообороны в тех местах, где еврейские общины были в опасности: Каир, Александрия, Дамаск, Багдад и некоторые города Южной Америки. Молодые воинствующие евреи тайно доставлялись в Израиль и обучались армией и Моссадом, оружие контрабандным путем доставлялось в нестабильные или враждебные страны и скрыто, местные евреи были организованы в отряды защиты, чтобы создать силы, способные защитить еврейскую общину от нападений толпы или нерегулярные вооруженные формирования - по крайней мере, до тех пор, пока не прибудет на помощь правительственные силы или международные организации.
  
   В пятидесятые годы Моссад привез в Израиль десятки тысяч евреев из арабских стран Ближнего Востока и Марокко; а годы спустя, в восьмидесятых, Моссад снова организовал спасение евреев, оказавшихся в ловушке в Иране Хомейни, и осуществил массовый исход евреев Эфиопии в Израиль. Но во время его первой тайной операции в Ираке случилась катастрофа.
  
  
  
  
  
   В большом багдадском универмаге Orosdi Bak на улице Рашид молодой человек по имени Асад работал за прилавком для галстуков. Палестинский беженец, он покинул свой дом в Акко после того, как израильская армия захватила этот город. Незадолго до отъезда из Израиля он оказал услугу своему заболевшему двоюродному брату, заняв его место официантом в кафе рядом с резиденцией военного губернатора. В течение недели Асад ходил по коридорам здания военного губернатора, неся богато украшенный латунный поднос и подавая крошечные чашки крепкого турецкого кофе офицерам израильской армии. Лица некоторых из этих молодых офицеров остались с ним.
  
   В тот день, 22 мая 1951 года, он наблюдал за покупателями, идущими по магазину, и заметил знакомое лицо. Этого не может быть, подумал он сначала, это невозможно! Но он запомнил мужчину, которого увидел - не в летней рубашке и штанах, как сегодня, а в форме цвета хаки. Асад срочно вызвал полицию. «Я видел офицера израильской армии! Прямо здесь, в Багдаде! »
  
   Полиция незамедлительно арестовала мужчину европейского вида, которого сопровождал худой, невзрачный иракский еврей в очках. Его звали Ниссим Моше, и он сказал полиции, что был простым государственным служащим в Еврейском общинном центре. «Я встретил этого туриста вчера на концерте, - объяснил он, - и он попросил меня показать ему магазины». Когда они добрались до штаб-квартиры, двое мужчин были разделены. Иракские детективы жестоко допросили Моше о человеке, который был идентифицирован как израильтянин. Моше настаивал на своем: он только вчера встретил туриста и не знал его. В темных подвалах полицейского управления следователи повесили Моше за ноги, а затем за руки, избили его и угрожали убить. Но их захудалый пленник, казалось, ничего не знал. После недели пыток иракцы решили, что Ниссим Моше - никто, и отпустили его.
  
   Другой заключенный все время повторял, что он иранец, по имени Исмаил Салхун, и показал похитителям свой иранский паспорт; но они продолжали пытать его. Он не выглядел иранцем и не говорил ни слова по-персидски. Наконец, они устроили конфронтацию между ним и Асадом, палестинцем, который опознал его. «Когда я увидел его, моя кровь застыла в жилах», - рассказывал потом заключенный. Он не выдержал и сознался: это был Иегуда Таггар (Юдке Таджер), израильтянин, капитан Армии Обороны Израиля. Детективы затащили его в квартиру, сломали мебель, исследовали стены, а затем обнаружили тайник с документами - объемную папку, приклеенную к дну ящика его стола.
  
   И кошмар начался. Не только для Таггара, но и для всей еврейской общины Багдада.
  
   В Багдаде действовало несколько подпольных еврейских и израильских организаций, в том числе группа нелегальной эмиграции, группа самообороны, а также несколько сионистских и молодежных движений. Некоторые из них были созданы еще до рождения Государства Израиль. В окрестностях Багдада в нескольких тайниках хранилось оружие и документы, некоторые из которых находились в центральной синагоге Масуда Шемтов. Недавние дополнения к этим группам были несколькими шпионскими сетями, поспешно созданными до создания Моссада; разделения на части почти не существовало, и падение одного могло легко повредить всем остальным. Иракские евреи сидели на пороховой бочке: Ирак был злейшим врагом молодого государства Израиль и единственным, кто отказался подписать с ним соглашение о перемирии. Каждый член тайных еврейских сетей знал, что иракцы не проявят милосердия, и его жизнь будет висеть на волоске.
  
   По этой причине туда был отправлен Иегуда Таггар, чтобы отделить шпионскую сеть от всех остальных. Бывший офицер элитных войск Пальмах, Таггар был двадцати семи лет, у него был мятежный чуб и улыбка. Это была его первая заграничная миссия, и до захвата он приложил все усилия, чтобы изолировать сеть, которую он возглавлял, от других групп, но, тем не менее, некоторые из его людей все еще принимали участие в других секретных действиях; Другой израильтянин с подлинным британским паспортом, Питер Янив (Родни Индус), руководил отдельной сетью, но оставался в контакте с Таггаром.
  
   Связь Таггара с Тель-Авивом проходила через главного командира всех групп, действующих в Багдаде: скрытного человека, личность которого была известна немногим. Его псевдонимом был Заки Хавив, но на самом деле он был Мордехаем Бен-Поратом, израильтянином иракского происхождения, бывшим офицером войны за независимость Израиля. Ему не хотелось возвращаться в Багдад, и он был на грани женитьбы на девушке, которую встретил в армии, но в конце концов уступил давлению разведывательного сообщества и взял на себя эту опасную миссию.
  
   В первые дни после ареста Таггара вся секретная организация распалась. Иракские специальные полицейские подразделения арестовали множество евреев. Некоторые не выдержали допроса и повели похитителей в свои укрытия. Иракцы обнаружили документы, связывающие некоторых евреев со шпионажем. Под плитами синагоги Шемтова полиция обнаружила огромный тайник с оружием, накопленный за долгие годы после кровавого погрома 1941 года, в котором 179 евреев были убиты, 2118 ранены и сотни женщин изнасилованы. Количество обнаруженного оружия поразило иракцев: 436 гранат, 33 пистолета-пулемета, 186 револьверов, 97 зарядных устройств для пулеметов, 32 кинжала коммандос и 25 000 патронов.
  
   Во время жестоких иракских допросов все чаще и чаще всплывало имя: Заки Хавив, таинственный глава подполья. Но кем он был? И где? Наконец, умный молодой детектив установил связь: Заки Хавив должен был быть никем иным, как Ниссимом Моше, скромным парнем, который был арестован вместе с Таггаром, а затем освобожден. Десятки агентов ворвались в дом Моше, но никого не нашли. По всему Багдаду велась грандиозная охота, но Заки Хавив исчез.
  
   Фактически, он был в том месте, которое полиция и не мечтала обыскивать. Он был… в тюрьме.
  
   Через пару дней после освобождения из-под ареста вместе с Таггаром Бен-Порат проснулся от громкого стука в дверь. «Открывай, полиция!» агенты кричали. Бен-Порат думал, что это его конец. Из дома не было заднего выхода, и теперь в Багдаде не было никого, кто мог бы его спасти. И он знал - для человека в его положении в иракских судах может быть только один приговор: виселица. Он смирился и отпер дверь. Снаружи были двое полицейских. «Вы арестованы», - сказал один из них.
  
   Бен-Порат симулировал удивление. «Но что я сделал?»
  
   «О, ничего серьезного, - сказал коп, - просто автомобильная авария. А теперь одевайся ».
  
   Бен-Порат не мог поверить своим ушам. Он совершенно забыл об аварии, в которую попал несколько месяцев назад. Он проигнорировал повестку в суд и теперь предстанет перед иракским судом. Судебный процесс был быстрым, всего час. Судья приговорил его к двум неделям тюрьмы. Итак, пока армия иракских агентов была в полной боевой готовности, разыскивая его, Заки Хавив платил свой долг обществу в тюрьме Багдада.
  
   Перед освобождением через две недели его увозили в штаб для снятия отпечатков пальцев и фотографирования. Он знал, что если это произойдет, он обречен. Тогда они смогут идентифицировать его как Заки Хавива, и на этот раз это не будет двухнедельный приговор. Он шел со своими двумя охранниками по улицам Багдада к штаб-квартире, находившейся на некотором расстоянии. По пути они прошли через переполненный базар Шурджа, экзотический рынок, заполненный крошечными темными магазинчиками, торговцами, кричащими хвалу своим товарам, и узкими кривыми улочками. В нужный момент, как он надеялся, Бен-Порат оттолкнул своих охранников, нырнул в толпу и исчез. Копы даже не пытались его преследовать. В конце концов, его должны были освободить менее чем через час, так зачем беспокоиться?
  
   Но когда они сообщили об инциденте, начался настоящий ад. Они отпустили Заки Хавива, самого разыскиваемого человека в Ираке! Оппозиционная пресса обнаружила и раскритиковала некомпетентность правительства кричащими заголовками. «Где Хавив?» спросил газету и ответил: «Хавив - в Тель-Авив!»
  
   Вернувшись в Тель-Авив, начальство Бен-Пората тщательно подготовило его побег из Ирака. Пока он прятался в доме друга, дерзкий план претворялся в жизнь. В то время шла гигантская воздушная перевозка, доставившая всю еврейскую общину из Ирака в Израиль через Кипр. Около 100 000 евреев бежали из Ирака, и большие самолеты взлетали почти каждую ночь.
  
   В ночь на 12 июня Бен-Порат надел свою лучшую одежду и поймал такси. Друзья облили его араком - местным спиртным, - и, пахнущий алкоголем, он рухнул на заднее сиденье такси и притворился спящим. Водитель помог своему пьяному проездному выйти на переулок возле аэропорта Багдада и уехал. Оказавшись в одиночестве, Бен-Порат поспешил к забору аэропорта - он точно знал, где оно было разрезано, - и проскользнул внутрь. На взлетно-посадочной полосе самолет только что закончил погрузку эмигрантов и рулил по взлетно-посадочной полосе. Внезапно пилот направил свои огни на диспетчерскую вышку, на мгновение ослепив авиадиспетчеров. Самолет набрал скорость, его задняя дверь отъехала назад, на высоте десяти футов над землей, и появилась свисающая веревка. Выйдя из темноты, Бен-Порат бросился к самолету, схватился за веревку и был затянут в самолет, который тут же взлетел. Ни наземные бригады, ни пассажиры не заметили этого побега, который, казалось, был взят прямо из боевика.
  
   Когда самолет пролетал над городом, его огни вспыхивали и гасли три раза. «Слава Богу», - пробормотали несколько человек, собравшихся на крыше. Их друг был в безопасности и уже в пути.
  
   Через несколько часов Хавив действительно был в Тель-Авиве.
  
   Он женился на своей возлюбленной, а в последующие годы обратился к политике, стал членом парламента, членом кабинета министров, а сегодня является уважаемым лидером иракских евреев в Израиле.
  
  
  
  
  
   Тем, кто остался позади, повезло меньше. Десятки евреев были арестованы, избиты и подвергнуты пыткам. Таггар и еще 21 человек были осуждены за подрывную деятельность. Двое известных багдадских евреев, Шалом Салах и Джозеф Бацри, были обвинены в хранении взрывчатых веществ и оружия и приговорены к смертной казни.
  
   Незадолго до начала судебного процесса Таггар проснулся посреди ночи, его камера была забита полицейскими. «Вас сегодня вечером повесят», - объявил старший следователь.
  
   «Но ведь вы не можете повесить человека без суда!» - запротестовал Таггар.
  
   «Разве мы не можем? Мы уже все о вас знаем, вы израильский офицер, вы шпион - нам больше ничего не нужно ».
  
   Вошел бородатый раввин и сел рядом с Таггаром, читая ему псалмы. В три тридцать утра сотрудники отвели Таггара в камеру казни. Он прошел между ними, ошеломленный. Всего несколько недель назад он был в гостях у своей семьи в Иерусалиме, а затем по пути сюда наслаждался прелестями Парижа и Рима. А теперь он собирался свисать с конца веревки.
  
   Иракцы заставили его подписать несколько бланков - бюрократия в действии, даже в такое время - потом палач забрал у него кольца и часы. Таггар потребовал отправить его тело в Израиль. Палач заставил его встать над люком и привязал к ногам мешки с песком. Он был вынужден повернуться спиной к палачу, который надел петлю ему на шею и схватился за ручку, управляющую люком. Таггар отверг черный капюшон, который пытались натянуть ему на голову. Теперь палач посмотрел на своего командира, стоящего с несколькими другими перед человеком, который собирался умереть. Таггар думал о своей семье, о своем родном Иерусалиме, о жизни, которую он мог бы вести. Моя шея сломается? - подумал он и почувствовал всепоглощающий страх, охватывающий все его существо.
  
   А потом внезапно офицеры ушли. Таггара вытащили из люка. Хмурый палач снял мешки с песком со своих ног и петлю с шеи, пробормотав, что сегодня он потерял зарплату. Таггар изумленно понял, что он не умрет! Все, вплоть до мельчайших деталей, было уловкой. Они надеялись сломать его и заставить раскрыть больше подробностей о своих сообщниках. Но теперь, пока он тащился обратно в свою камеру, еще живой, Таггар был уверен, что не умрет в иракской тюрьме. Его друзья вытащат его отсюда.
  
   Когда суд закончился, он был приговорен к смертной казни, но его приговор был немедленно заменен пожизненным заключением. Бацри и Салах были повешены. Они провели последнюю ночь на земле с Таггаром, который пытался их подбодрить.
  
   Затем началась для «Юдке» Виа Долороза, которую ему каким-то образом удалось выжить. В компании убийц, политических заключенных и тюремщиков-садистов в нескольких иракских тюрьмах он, тем не менее, верил, что не умрет в плену. Однажды он будет свободен!
  
   Ему пришлось ждать девять лет. В 1958 году генерал Абдул Карим Кассем захватил власть в результате переворота и убил премьер-министра Ирака и королевскую семью. Однако два года спустя некоторые из его ближайших помощников составили заговор с целью его убийства (что они и предприняли несколько лет спустя). Моссад узнал о заговоре, и Рамсад немедленно установил контакт с лоялистами Кассема и заключил сделку: он назовет им имена заговорщиков - за свободу Иегуды Таггара.
  
   Таггар находился в своей темной мрачной камере, когда пришли его тюремщики со сменой одежды цвета хаки. "Надень это!" они заказали. «Вы собираетесь в Багдад».
  
   Полицейская машина доставила ошеломленного Таггара в королевский дворец. Несколько солдат проводили его в огромный офис. За богато украшенным столом сидела знакомая фигура - сам президент Кассем. Таггар внезапно понял: его освобождают! Кассем не торопился, изучая лицо израильтянина. «Скажите мне, - наконец сказал он, - если бы между Ираком и Израилем была объявлена ​​война, вы бы воевали против нас?»
  
   «Когда я вернусь в свою страну, - ответил Таггар, - я сделаю все, что в моих силах, для установления взаимопонимания и мира между Израилем и арабскими государствами. Но если разразится война, я буду сражаться за Израиль, как вы много раз сражались за свою страну ».
  
   Кассему, должно быть, понравился этот ответ. Он встал. «Когда вы вернетесь домой, - сказал он, - скажите своему народу, что Ирак теперь является независимым государством. Мы больше не прислужники империализма ».
  
   Из дворца Таггар на машине доставили в аэропорт. Он все еще не мог поверить в происходящее. Они посадили его в самолет до Бейрута, затем самолет в Никосию, Кипр, и, наконец, он приземлился в Израиле. В аэропорту ждали его друзья и коллеги. Они ожидали встретить разбитого человека, потерпевшего крушение, но человек, спустившийся с самолета, был тем же энергичным, экстравертированным, улыбчивым парнем, которого они в последний раз видели более девяти лет назад. Они спросили, как вы это сделали. Как вы сохранили свое здравомыслие, свой оптимизм? «Я знал, что ты вытащишь меня оттуда», - просто сказал Юдке.
  
   Приведя Таггара домой, руководители Моссада придерживались другого принципа, заложенного при его создании: не жалеть усилий, средств и жертв, чтобы вернуть наших людей домой.
  
   В Израиле Таггар женился, завел семью и после блестящей дипломатической карьеры за границей стал профессором университета.
  
  
  
  
  
   Реувен Шилоах никоим образом не участвовал в багдадской трагедии. И все же в конце 1952 года он ушел в отставку. Его сменила звезда, недавно появившаяся в теневом мире секретных служб Израиля.
  
   Маленький Иссер.
  
  
  
  ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  
  
  
  
  
  СОВЕТСКИЙ КРОТ И ТЕЛО НА МОРЕ
  
  
  
   Зеев Авни очень хотел стать агентом Моссада.
  
   Придя в один дождливый апрельский день 1956 года в штаб-квартиру Моссада, он всем сердцем желал уйти оттуда в качестве сотрудника Моссада. В течение многих лет он пытался стать одним из немногих избранных, и это было его самой важной целью в жизни.
  
   Вольф Гольдштейн родился в Риге, Латвия, он вырос в Швейцарии, служил в швейцарской армии во время Второй мировой войны и иммигрировал в Израиль в 1948 году. Он сменил имя на еврейское Зеев Авни, а через пару лет За годы жизни и работы в кибуце Хазореа он поступил на работу в Министерство иностранных дел и получил командировку в Брюсселе. Симпатичный, начитанный, свободно говорящий на нескольких языках, он очаровал начальство своими манерами и трудолюбием, а также своей готовностью добровольно выполнять любую работу, особенно связанную с Моссадом. Когда дипломат требовался для работы секретным курьером, для срочной поездки в другой город, для доставки секретных документов секретному подразделению Моссада в любую точку Европы, Авни был первым, кто вызвался добровольцем. Его частое сотрудничество с Моссадом в неформальной обстановке сделало его одним из их парней в Европе; и это сотрудничество стало более интенсивным, когда его перевели в посольство Израиля в Белграде, Югославия. В нескольких письмах к Рамсаду Иссеру Харелю Авни предлагал создать станцию ​​Мосад в Белграде. Харель отказался: «Моссад» не нуждался в станции в Югославии; но Авни не сдавалась. В апреле 1956 года он вернулся в Израиль с частным визитом и попросил показать Рамсада . Его требование было удовлетворено, и в этот день он должен был впервые встретиться с Иссером Харелем.
  
   Напряженный и нервный, он вошел в офис Хареля в старом доме в бывшей немецкой колонии в Тель-Авиве. Харела назначили Рамсадом менее четырех лет назад, но он уже стал легендой. Люди восхищались и боялись этого невысокого загадочного человека; Истинные и ложные истории о нем доносились по темным коридорам Моссада. Авни слышал отрывки о Хареле, которого прозвали «Маленький Иссер» - если не считать пресловутого «Большого Иссера». Авни боялся этой встречи, учитывая слухи об упрямстве Маленького Иссера, его резких манерах и фантастической интуиции.
  
   Но невысокий, худощавый и лысеющий мужчина в хаки и рубашке с короткими рукавами, принимавший Авни в своем монастырском кабинете, был мягким и добрым. Он признался, что был впечатлен манерой поведения и политической смекалкой Авни. Он спросил Авни о причине его визита в Израиль прямо сейчас, и Авни объяснил, что его дочь от первого брака потребовала, чтобы он приехал к ней.
  
   "Сколько лет вашей дочери?" - спросил Иссер, улыбаясь.
  
   "Восемь."
  
   "Восемь?" Иссер выглядел удивленным. Ему казалось странным, что дипломат спешит домой из-за границы только потому, что его вызвала маленькая дочь. Затем Авни подробно рассказал о своих сложных отношениях с первой женой, ребенком и нынешней женой. Иссер потерял терпение, оборвал его и сказал, что в Белграде не будет станции «Моссад». Что касается будущего Авни, он сказал: «Посмотрим, когда вы завершите свою службу в Югославии». Авни чувствовала себя подавленной.
  
   Однако перед отъездом Иссер предложил снова встретиться с ним через пару дней, «но не в этом здании, слишком много людей входит и выходит. Вы встретитесь со мной в моем секретном офисе в центре города, мой водитель отвезет вас туда ».
  
   «Еще есть надежда», - подумала Авни. Если нет - зачем Иссеру снова его видеть?
  
   Несколько дней спустя Авни вошла в неприметную квартиру в центре Тель-Авива. Теперь у него не было причин больше бояться Иссера; в конце концов, он был дружелюбен при их первой встрече.
  
   Иссер ждал его и ввел в большую комнату: голые стены, стол, пара стульев, окна со ставнями. Авни сел, и Иссер внезапно превратился в разъяренного быка. Его лицо исказилось, он стукнул кулаками по столу и взревел: «Вы советский агент! Признаваться! Признаваться!" И снова: «Признавайся!» Он продолжал стучать сжатыми кулаками по столу и кричать: «Я знаю, что вас прислали Советы! Я знаю, что ты шпион! Признаваться!"
  
   Авни, потрясенная, застыла. Он чувствовал себя неспособным сказать ни слова.
  
   "Признаваться! Если вы будете сотрудничать со мной, я постараюсь вам помочь, но если нет… »
  
   Сердце Авни бешено колотилось в груди. Он был весь в холодном поту, а его язык напоминал свинец. Он был уверен, что настал его последний момент и Иссер убьет его.
  
   Наконец он собрался с силами, чтобы произнести несколько слов.
  
   «Признаюсь, - пробормотал он, - я работаю на русских».
  
   Иссер открыл потайную дверь, и вошли двое своих лучших агентов и полицейский. Офицер арестовал Авни, и его увезли в следственный изолятор. Затем, шаг за шагом, он раскрыл свою личность и свою истинную цель. Заядлый коммунист с подросткового возраста, он был завербован советским ГРУ (шпионская служба Красной Армии), еще живя в Швейцарии, и шпионил в пользу Советского Союза во время Второй мировой войны. Вскоре после этого ему посоветовали иммигрировать в Израиль и подождать. Он должен был стать давним кротом. В течение многих лет он ожидал сообщения из Москвы, но русские шпионы ждали возможности связаться с ним только после того, как он был отправлен в Брюссель. Там он предоставил им важную информацию о сделках Израиля с производством вооружений FN в Бельгии, предоставил им коды израильского министерства иностранных дел и даже раскрыл им имена двух бывших немецких нацистов, которые шпионили в пользу Израиля в Египте. К удивлению их кураторов, два немца были спешно изгнаны из Египта. Но российским оперативникам Авни этого было недостаточно. Они хотели, чтобы их человек проник в Моссад. И это то, что Авни так старался сделать, пока Иссер не закричал: «Признавайся!»
  
   И когда он признался, он не знал, что было самым шокирующим: он мог бы выйти из ловушки Иссера свободным человеком! У Рамсада не было ни малейшего доказательства против него, только подозрения, даже намека на доказательство того, что Авни был шпионом. Правда, давно кто-то упомянул Иссеру, что Авни был изгнан из кибуца из-за его коммунистических взглядов. Но советский шпион?
  
   Иссер действовал исключительно на основе интуиции. Неустанные попытки Авни присоединиться к Моссаду; странный на вид визит к дочери; его попытки убедить Иссера основать станцию ​​«Моссад» в Белграде… Все эти незначительные происшествия слились в остром уме Иссера и привели его к маловероятному выводу: крот, предатель, почти проник в святая святых Израиля .
  
   На суде Авни полностью признался и был приговорен к четырнадцати годам тюремного заключения. После девяти лет он был условно освобожден, стал образцовым гражданином и психологом. Иссер сказал своему биографу, что Авни был самым опасным шпионом, когда-либо пойманным в Израиле, но также «самым очаровательным», и тепло отзывался о нем как о «джентльменском шпионе».
  
   Сам Авни сказал нам, что с годами некоторые из высокопоставленных полицейских и следователи Шабака (приблизительный эквивалент американского ФБР) стали его хорошими друзьями.
  
   Операция «Пигмалион», как называлось дело Авни, долгие годы была одной из самых тщательно охраняемых тайн Моссада. Но для немногих, кто был в курсе, это было еще одним доказательством удивительных инстинктов Иссера.
  
   Но кем был Маленький Иссер? Молчаливый, застенчивый, упрямый, как мул, он якобы родился в старинном городе-крепости Двинск в царской России; Говорят, что когда он иммигрировал в Израиль в восемнадцать лет, он нес в своем рюкзаке буханку хлеба, внутри которой он испек револьвер. Маленький Иссер сначала поселился в кибуце Шефаим, где женился на радостной наезднице Ривке. Жесткий, упрямый и напористый, он покинул кибуц по неизвестным причинам с женой, ребенком и только рубашкой на спине. Во время Второй мировой войны он присоединился к Хагане и вскоре стал главой еврейского отдела Шая, который отслеживал предателей и диссидентов. «Диссиденты» были членами группы «Иргун» и «Штерн» - двух подпольных организаций правого толка, которые оспаривали власть и политику Давида Бен-Гуриона и организованной еврейской общины. После упадка «Большого Иссера» Маленький Иссер возглавил Службу внутренней безопасности «Шабак».
  
   Едва Моссад начал функционировать, как Бен-Гурион внезапно принял отставку Реувена Шилоа и назначил Иссера главой Моссада. Официальной причиной изменения стало дорожно-транспортное происшествие, в результате которого Шилоа был выведен из строя; но сплетни Моссада состояли в том, что Иссер запугал Шилоа после того, как убедил Бен-Гуриона в том, что Рамсад был эрудитом и хорошим парнем, но не мог руководить жесткими агентами и проводить секретные операции.
  
   При Иссере разведывательное сообщество приобрело то, что стало его окончательной формой. В его состав входили пять служб: Моссад, Шабак, Аман (военная разведка), специальный отдел полиции и исследовательский отдел министерства иностранных дел. Из них важными были только Моссад, Аман и Шабак; двое других не были так высоко оценены. Директора пяти служб и их заместители сформировали «Комитет руководителей служб». Иссер был назначен его председателем. Бен-Гурион также придумал для него специальный титул: мемуннех - руководитель службы безопасности. Когда он впервые назначил Маленького Иссера на эту новую должность, Бен-Гурион заметил: «Конечно, вы продолжите руководить Шабаком, даже если теперь у вас есть Моссад». Иссер выбрал нового директора «Шабака», хотя полный контроль над «Моссадом» и «Шабаком» остался в его руках.
  
   Таким образом, Маленький Иссер стал царем разведки Израиля.
  
   Дело Пигмалиона было лишь одной из нескольких ключевых операций, проводимых Иссером в первые годы существования Израиля, в основном против советских шпионов, многие из которых были схвачены, заключены в тюрьму или изгнаны.
  
   Но не все шпионы работали на Советы - и не у каждой шпионской истории был счастливый конец.
  
  
  
  
  
   Однажды днем ​​в начале декабря 1954 года одинокий грузовой самолет продолжал кружить над Восточным Средиземноморьем. Когда его пилоты убедились, что в этом районе нет морских судов, одна из дверей самолета открылась, и в море упал большой объект - тело.
  
   Самолет повернул назад и через час приземлился в Израиле, ознаменовав конец операции «Инженер операции» (имя изменено), операции, которая оставалась сверхсекретной более пятидесяти лет.
  
   В 1949 году в Хайфу приехали трое братьев из еврейской семьи из Болгарии. Самый старший, Александр Исраэль, только что окончил инженерное училище в Софии. Он записался в армию, получил звание капитана и был отправлен в израильский флот. Капитан Исраэль был красивым и очень обаятельным молодым человеком. Его ценило начальство, и его поручили сверхсекретным исследованиям в области радиоэлектронной борьбы и разработке нового оружия. Учитывая высокий уровень допуска, он имел доступ к некоторым из наиболее конфиденциальных материалов. Он изменил свое имя на иврит Авнер и в 1953 году женился на Матильде Ардити, красивой молодой женщине турецкого происхождения. Молодая пара поселилась в Хайфе, недалеко от главной военно-морской базы Израиля. Матильда очень любила своего харизматичного мужа, но не знала о менее приятных сторонах его личности.
  
   Она не знала, что у него длинное и яркое полицейское досье. Авнер Исраэль обвинялся в одновременной сдаче одной и той же квартиры в аренду более чем одному арендатору; выдавать себя за представителя компании по производству холодильников, собирающего авансовые платежи за непоставленные холодильники; и других подобных сделок. Одно дело было передано в суд, и его вызвали в суд 8 ноября 1954 года.
  
   Матильда, беременная ребенком, ничего не знала ни о мошенничестве своего мужа, ни о его романе с симпатичной служащей итальянского консульства в Хайфе. Авнер даже сделал предложение, и итальянка согласилась с одним условием: сначала он должен перейти в католицизм.
  
   Для юного Авнера это не представляло большой проблемы. Однажды он уже обратился в свою веру, в Болгарии, когда его заставили жениться на другой христианке, которую он соблазнил. Ее разъяренная семья потребовала - почти под прицелом - чтобы он обратился и женился на молодой женщине. Сразу после свадьбы он бежал из Софии, его жена покончила жизнь самоубийством, а затем он вернулся в Софию и в иудаизм. Теперь он сделал это снова. Он отправился в Иерусалим со своей возлюбленной, крестился в монастыре Терра Санта и сменил имя на Айвор. По документам, предоставленным Церковью, очаровательный капитан зарегистрировался в Министерстве внутренних дел и получил паспорт на свое новое имя - Александр Айвор.
  
   Он и его итальянская подруга назначили дату своей свадьбы 7 ноября 1954 года. Суд в Хайфе назначили на 8 ноября. Авнер Исраэль, он же Александр Айвор, не собирался выполнять какие-либо из этих обязательств. Пришло время ему исчезнуть.
  
   В конце октября капитан Исраэль ушел в двухнедельный отпуск. У него не было выездной визы, но у Александра Айвора была одна и полный комплект документов, одни подлинные, другие поддельные. Он купил билет на самолет до Рима и 4 ноября уехал. Ни его жена, ни его «невеста» не знали о его отъезде. Ее жених ушел, итальянка начала тревожные поиски. Наконец она обратилась в полицию Хайфы; с их помощью она обнаружила его адрес, по которому она была потрясена, встретив г-жу Матильду Исраэль на седьмом месяце беременности.
  
   В Риме пропал Авнер Исраэль, но ненадолго. Местный агент Моссада имел хорошие источники в арабском дипломатическом сообществе Италии. 17 ноября в штаб-квартиру Моссада в Тель-Авиве поступила срочная телеграмма: «Здесь находится израильский офицер Александр Айвор, или Ивон, или Айви, и пытается продать военную информацию египетскому военному атташе».
  
   Ramsad и новый глава ШАБАКа, Амос Манор, объединили свои усилия , чтобы выяснить , кто это был. Через несколько дней они установили его личность и были встревожены, узнав, что он был военно-морским офицером Израиля. Другая телеграмма из Рима вызвала еще большее беспокойство: агент Моссада сообщил, что Израиль продал египтянам подробные планы большой базы ЦАХАЛа в Израиле и получил 1500 долларов, которые он положил на счет в Credit Suisse Bank. Говорят, что он пообещал египтянам больше информации и согласился вылететь в Египет, чтобы там его расспросили.
  
   Через несколько дней появилась еще одна телеграмма: «Посольство Египта заказало два билета в Каир на конец ноября в агентстве TWA. Судя по всему, двумя пассажирами будут военный атташе Египта и израильский офицер ».
  
   В штаб-квартире Моссада зазвонили тревожные звонки. Для Иссера была огромная разница между допросом информатора военным атташе в иностранной стране и переводом того же информатора в столицу Египта, где его допрашивали эксперты, которые получали бы еще более подробные и опасные информация от него. Иссер был полон решимости предотвратить - любой ценой - бегство Авнера Исраэля в Каир.
  
   Он решил отправить свою оперативную группу в Рим. В те дни у Моссада еще не было оперативного отдела, и он использовал оперативное подразделение Шабака. Его командир, один из лучших агентов Израиля, был легендой для своих людей - Рафи Эйтан. Он родился в кибуце и был коротышкой в ​​очках, веселым человечком, но в то же время смелым, творческим и безжалостным. Боец Палмах в годы, предшествовавшие обретению независимости, он был глубоко вовлечен в деятельность Алии Бет, секретной организации, которая контрабандным путем вывозила евреев в Палестину, несмотря на британские ограничения. Им пришлось бежать из Европы на ветхих лодках, уклоняться от британских военных кораблей, курсирующих по берегам Палестины, высаживаться на безлюдные пляжи, а затем сливаться с местным еврейским населением. Самым известным подвигом Рафи был взрыв британской радиолокационной установки на горе Кармель, недалеко от Хайфы, которая обнаружила приближение судов «Алия Бет». Чтобы добраться до радара, Рафи пролез через отвратительную канализацию и получил имя «Рафи Вонючий». Его будущая деятельность во время Войны за независимость подтвердила его храбрость и коварный ум. Когда Иссер собрал свою оперативную команду, он набрал людей с разным опытом: выживших в Холокосте, ветеранов Пальмах и Хаганы, бывших членов Иргун и группы Штерна - правых боевиков, на которых он охотился во время догосударственной борьбы. (Одним из новобранцев Моссада был Ицхак Шамир, бывший лидер группы Штерна и будущий премьер-министр.)
  
   Рафи был назначен руководителем оперативной группы.
  
   Он вылетел в Рим вместе с агентами Рафаэлем Меданом и Эммануэлем (Эммой) Талмором. Вскоре к ним присоединились и другие агенты. Они немедленно устроили засаду в римском аэропорту Фьюмичино. На последнем брифинге перед их отъездом Иссер приказал им остановить Авнера Исраэля в аэропорту. «Он никогда не должен садиться в этот самолет. Имитируйте драку, одолейте его и при необходимости раните. А если все остальные ходы не удаются - стреляй и убей его! »
  
   Это был первый случай, когда израильским агентам была предоставлена ​​лицензия на убийство.
  
   Но атаки в аэропорту не произошло. Информация о поездке в Египет оказалась ошибочной; Израиль пробыл в Риме какое-то время, а затем внезапно ушел и начал путешествовать по Европе, за ним по пятам следовала команда Эйтана. Словно пытаясь встряхнуть преследующих его, он отправился в Цюрих, Женеву, Геную, Париж, Вену ...
  
   А потом внезапно исчез капитан Исраэль. Агенты Моссада искали его повсюду, но безуспешно. Но затем удача, как всегда, удалась Рафи Эйтану. В Вене находился израильский посланник секретной организации «Натив», чьей миссией было ускорить бегство евреев из России и Восточного блока и доставить их в Израиль. Человек из «Натива» поддерживал тесные связи с Моссадом. Однажды в декабре его жена болгарского происхождения преподнесла ему сюрприз.
  
   «Ты не поверишь этому», - сказала она, сияя. «Этим утром я шел по улице и наткнулся на своего друга из Софии. Я не видел его много лет. Мы вместе ходили в школу, в одном классе! Какое совпадение, не правда ли? "
  
   "Действительно? Как его зовут?" - спросил муж.
  
   «Александр Исраэль. Мы встречаемся завтра на обед ».
  
   Посланник «Натив» знал о поисках Эйтана человека, который соответствовал описанию его жены, и сразу же предупредил его. На следующий день два агента Моссада отправились на обед в тот же ресторан и сели недалеко от места, о котором вспоминали Александр Исраэль и его друг детства. Когда Израиль оставил жену человека Натив, они прильнули к нему, как тени.
  
   Несколько дней спустя «Александр Айвор» сел на самолет Austrian Airlines, вылетавший в Париж. Рядом с ним сидела молодая и привлекательная женщина. Айвор, превосходный бабник, завел с ней разговор, и она любезно ответила. Они решили снова встретиться в Париже, чтобы провести ночь в городе. Незадолго до посадки она обратилась к офицеру: «В аэропорту меня встречают мои друзья. Не хочешь присоединиться к нам? Я уверен, что в машине будет место.
  
   Айвор был в восторге. В аэропорту даму ждали двое хорошо одетых джентльменов. Все четверо сели в машину и направились в Париж. Айвор сел рядом с водителем. Настала ночь; водитель заметил человека, стоявшего на плохо освещенном перекрестке и машущего рукой, словно пытаясь увезти машину. «Давайте возьмем его», - сказал он. Он остановил машину, и внезапно «автостопщик» и несколько других мужчин, появившихся из темноты, подошли к машине, а другая машина остановилась позади них.
  
   «Нас похищают!» - крикнул Айвор. Внезапно мужчина позади него схватил его за горло. Айвор отчаянно боролся с хваткой нападающего. Дверь машины открылась, и мужчина, стоявший снаружи, набросился на Айвора и одолел его. Он вытащил пистолет и крикнул на иврите: «Еще ход - и ты мертв!»
  
   Айвор замер. Рука с пропитанной хлороформом подушечкой ударила его по лицу, и Айвор погрузился в глубокий сон.
  
   Его тайно доставили в безопасный дом в Париже, где Рафи Эйтан и его люди допросили его. Он признал, что продал египтянам сверхсекретные документы и сделал это за деньги. Из Израиля Иссер телеграфировал приказ вернуть его. Он считал, что даже самый подлый предатель должен предстать перед судом, а его законные права должны соблюдаться. Эйтан и его люди накачали Авнера наркотиками, поместили его в большой ящик и погрузили в грузовой самолет израильских ВВС «Дакота», который раньше летал один раз в неделю из Парижа в Тель-Авив.
  
   Дорога домой была долгой и утомительной. Самолету пришлось заправляться в Риме и Афинах. Вместе с группой прилетел известный врач - анестезиолог по имени Йона Элиан. Перед каждой посадкой и взлетом врач вводил пассажиру снотворное. Однако после взлета в Афинах случилась катастрофа. Авнер Исраэль без сознания внезапно начал тяжело дышать; его пульс участился, а сердцебиение стало нерегулярным. Доктор Элиан приложил лихорадочные усилия, чтобы стабилизировать его и взять под контроль его припадок, в том числе попытался оживить бьющегося в конвульсиях человека с помощью искусственного дыхания, но безуспешно. Задолго до того, как самолет приземлился в Израиле, заключенный скончался.
  
   Сразу после приземления агенты Моссада позвонили Иссеру и сообщили ему о смерти Израиля. Ramsad приказал им покинуть тело на самолете и сообщил пилоту взлетать снова. Вдали от побережья Израиля тело сбросили с самолета.
  
  
  
  
  
   Это неожиданное происшествие вызвало переполох в штаб-квартире Моссада. Иссер поспешил в офис премьер-министра Моше Шаретта и попросил его назначить комиссию для расследования смерти офицера. Шарет назначил совет из двух человек, который очистил агентов Моссада от всех проступков. Правление постановило, что все, что они сделали, - это предали этого человека суду; они не были виноваты в его смерти. Они пришли к выводу, что основной причиной смерти была передозировка снотворного, введенного врачом. Когда его спросили много лет спустя, доктор утверждал, что смерть была вызвана резкими изменениями давления воздуха внутри самолета. (В 1960 году он снова участвовал в качестве анестезиолога в задержании Эйхмана в Аргентине.)
  
   Люди Иссера проверили бумаги Авнера Исраэля и обнаружили письменные показания под присягой и рекомендательные письма католической церкви в Иерусалиме; продав свои секреты египтянам, он планировал бежать в Южную Америку. В его сумках агенты обнаружили судовой билет до Бразилии.
  
   Следующей проблемой, с которой пришлось столкнуться Иссеру, была семья Израиля. Ему следовало пригласить Матильду войти и рассказать ей всю правду. Но руководители Моссада, смущенные печальным концом дела, предпочли похоронить историю и получили полную поддержку премьер-министра Шаретта. Моссад слил в газеты сфабрикованные истории о капитане Авнере Исраэле. Они намекнули, что он сбежал из Израиля после того, как увлекся личными долгами и романтическими связями. Эти истории попали в заголовки газет.
  
   В течение многих лет Матильда, братья ее мужа и ее сын Моше Исраэль-Айвор не знали, что произошло. Они считали, что он все еще где-то живет, может быть, в Южной Америке. Эта ложь была непростительной.
  
   Первым провалом этой миссии было то, как они относились к Израилю, даже несмотря на то, что он был предателем; второй - это их заговор молчания, вычеркивание имени Израиля из военных архивов, введение Моссадом в заблуждение его жены и братьев. Рафи Эйтан и несколько офицеров Моссада категорически возражали против решения Рамсада бросить тело в море и обмануть семью, но их руки были связаны. «В те дни Маленький Иссер был мистером Безопасности», - сказал нам Эйтан. «Он был абсолютным правителем секретных служб, и разведывательное сообщество никогда не оспаривало его решения».
  
   Публикация этой истории спустя годы демонстрирует, как трудно уничтожить существование человека. Даже после смерти они иногда разговаривают с нами из могилы.
  
  
  
  ГЛАВА ПЯТАЯ
  
  
  
  
  
  "АХ ЭТО? ЭТО РЕЧЬ ХРУЩЕВА… »
  
  
  
   Все началось с любовного романа.
  
   Весной 1956 года Лючия Барановски была по уши влюблена в красивого журналиста Виктора Граевского. Ее брак с заместителем премьер-министра коммунистической Польши оказался на грани разрыва, и они больше не виделись. Люсия работала секретарем у Эдварда Охаба, генерального секретаря Польской коммунистической партии. Члены его команды привыкли к частым визитам очаровательного Виктора к его очаровательной девушке. Не было никаких секретов в чувствах Люсии к этому отважному молодому человеку.
  
   Виктор был старшим редактором Польского информационного агентства (PAP), отвечая за советские и восточноевропейские дела. На самом деле он был евреем, а его настоящее имя - Виктор Шпильман. Но много лет назад, когда он вступил в Коммунистическую партию, друзья дали ему понять, что с таким именем, как Шпильман, он далеко не уедет. Поэтому он изменил его на Граевский, что звучало по-польски.
  
   Когда немецкая армия вторглась в Польшу во время Второй мировой войны, он был ребенком. Его семье удалось перебраться в Россию и чудом избежать Холокоста. После войны они вернулись в Польшу. В 1949 году родители и младшая сестра Виктора эмигрировали в Израиль. Но он, стойкий и пылкий коммунист, остался; Поклонник Сталина, он очень хотел помочь создать рабочий рай.
  
   Но ни его друзья и коллеги, ни даже его возлюбленные не знали, что разочарование начало грызть сердце молодого коммуниста. В 1955 году он посетил свою семью в Израиле и увидел другой мир - свободный, прогрессивный, еврейский демократический народ, своего рода мечту, совершенно отличную от коммунистической пропаганды, которой он подвергался. Вернувшись в Польшу, тридцатилетний Виктор задумал эмигрировать в Израиль.
  
   В то утро в начале апреля 1956 года Виктор, как обычно, пришел навестить свою возлюбленную в кабинет секретаря парткома. В углу ее стола он увидел брошюру в красной обложке, пронумерованную и проштампованную надписью «СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО».
  
   "Что это?" - спросил он ее.
  
   «Ой, это просто речь Хрущева», - небрежно ответила она.
  
   Виктор замер. Он слышал о речи Хрущева, но никогда не встречал никого, кто слышал или читал из нее хоть одну фразу. Это был один из самых тщательно охраняемых секретов коммунистического блока.
  
   Виктор действительно знал, что Никита Хрущев, всемогущий генеральный секретарь Коммунистической партии Советского Союза, выступал с речью на Двадцатом съезде партии, который проходил в феврале прошлого года в Кремле. 25 февраля, незадолго до полуночи, всех иностранных гостей и руководителей зарубежных коммунистических партий попросили покинуть зал. В полночь Хрущев поднялся на трибуну и обратился к 1400 советским делегатам. Его выступление было неожиданностью и ужасным шоком для всех присутствующих.
  
   Но что он сказал? По словам американского журналиста, отправившего первый репортаж на Запад, выступление длилось четыре часа, и Хрущев подробно описал ужасные преступления человека, которому поклоняются миллионы коммунистов во всем мире, - Сталина. Ходили слухи, что Хрущев обвинил Сталина в убийстве миллионов. Некоторые шептались, что, слушая речь, многие делегаты плакали и в отчаянии рвали волосы; некоторые упали в обморок или перенесли сердечный приступ; по крайней мере двое покончили жизнь самоубийством после той ночи.
  
   Но ни слова о разоблачениях Хрущева в советских СМИ не публиковалось. По Москве ходили слухи, некоторые отрывки из выступления зачитывались на закрытых заседаниях высших органов партии. Но полный текст выступления хранился как государственная тайна. Иностранные репортеры сообщили Виктору, что западные спецслужбы прилагают все усилия для получения текста. ЦРУ даже предложило премию в 1 миллион долларов. Было подсчитано, что публикация текста в разгар холодной войны между Западом и советским блоком может вызвать политическое землетрясение в коммунистических странах и спровоцировать беспрецедентный кризис. Сотни миллионов коммунистов в России и за ее пределами слепо поклонялись Сталину. Разоблачение его преступлений могло разрушить их веру и, возможно, даже вызвать распад Советского Союза.
  
   Но все попытки добиться выступления не увенчались успехом. Это оставалось загадкой.
  
   Недавно Виктор узнал, что Хрущев решил отправить несколько пронумерованных экземпляров лидерам коммунистических партий в Восточной Европе, и именно так эта брошюра в красном переплете попала на стол Люсии.
  
  
  
  
  
   Когда Виктор Граевский заметил это, ему пришла в голову безумная идея. Он попросил Лючию одолжить ему на пару часов, чтобы он мог читать дома, без суеты в этом офисе. К его удивлению, она согласилась. Она была рада доставить ему удовольствие… «Ты можешь забрать это, - сказала она, - но ты должна вернуть его до четырех часов дня, я должна запереть его в сейфе».
  
   Дома Виктор прочитал речь. Это было действительно потрясающе. Хрущев смело и беспощадно разрушил миф об Иосифе Виссарионовиче Сталине. Хрущев показал, что Сталин за годы своего правления совершил чудовищные преступления и приказал убить миллионы. Он напомнил своей аудитории, что Ленин, отец большевистской революции, предостерег партию от Сталина. Хрущев осудил культ личности человека, которого провозгласили «Солнцем народов». Он рассказал о насильственном переселении целых этнических групп в Советский Союз, которое привело к бесчисленным смертям; о «великих чистках» (1936–1937), когда 1,5 миллиона коммунистов были арестованы и 680 000 из них казнены. Из 1966 делегатов на XVII съезд партии по приказу Сталина было казнено 848, а также 98 из 138 кандидатов в ЦК. Хрущев также говорил о «Заговоре врачей», сфабрикованных обвинениях против некоторых еврейских врачей, которые якобы участвовали в сговоре с целью убийства Сталина и других советских лидеров. Слова Хрущева раскрыли Сталина как массового убийцу, убившего миллионы русских и других национальностей, многие из которых были лояльными коммунистами. За четыре часа мессия превратился в монстра.
  
   Речь Хрущева разрушила последние иллюзии Виктора о коммунизме. И он понял, что держит в руках взрывное устройство, способное потрясти советский лагерь до основания. Он решил вернуть Люсии красную брошюру. Но по пути к ней он передумал, и ноги унесли его в другое место - в израильское посольство. Он уверенно вошел, и стена из польских полицейских и агентов спецслужб раздвинулась и пропустила его. Через несколько минут он был в офисе Якова Бармора, официально первого секретаря посольства, а на самом деле представителя Шабака в Польше.
  
   Граевский вручил ему красную брошюру. Израильтянин внимательно посмотрел на нее, и у него отвисла челюсть. - Подождите несколько минут, - спросил он, схватил брошюру и вышел из комнаты. Он вернулся через час. Граевски понял, что Бармор сделал его ксерокопию, но не задал вопросов. Он поднял его, спрятал под пальто и ушел. Он вовремя добрался до офиса Люсии, и она положила его в сейф. Его никто не беспокоил и не спрашивал о его импровизированном визите в посольство Израиля.
  
  
  
  
  
   В пятницу, 13 апреля 1956 года, днем ​​Зелиг Кац вошел в кабинет директора Шабака, поместья Амоса. Кац был личным помощником Мэнора. Штаб-квартира «Шабак» располагалась в старинном арабском здании в Яффо, недалеко от живописного блошиного рынка. Мэнор задал Кацу обычный пятничный вопрос: «Есть материалы из Восточной Европы?» Пятница была днем, когда дипломатическая почта доставила донесения от агентов ШАБАКа за железным занавесом.
  
   Зелиг небрежно пошутил, что несколько минут назад он получил из Варшавы «какую-то речь Хрущева на съезде…» Мэнор вскочил со своего места. "Какие?" он взревел. "Принеси его немедленно!"
  
   Мэнор, высокий красивый молодой человек, иммигрировал в Израиль всего несколько лет назад. Родившийся Артур Менделович в Румынии в обеспеченной семье, он был отправлен в Освенцим, где была убита вся его семья - родители, сестра и два брата. Он выжил и весил всего восемьдесят фунтов, когда лагерь был освобожден. Вернувшись в Бухарест, он работал на Алию Бет, помогая переправлять еврейских беженцев в контролируемую Великобританией Палестину. Он использовал военное имя Амос и несколько других имен, чтобы замести следы. Когда в 1949 году подошла его очередь уехать в Израиль, румынские власти не позволили ему уехать. Ему удалось сбежать с поддельным чешским паспортом на имя Отто Станека. Его друзья стали называть его «человеком с тысячей имен»; в Израиле он стал поместьем Амоса.
  
   Он быстро поднялся в спецслужбах. Иссер был им очарован. Поместье было его противоположностью. Иссер маленький, Усадьба большая. Иссер крутой и грубый, Амос учтивый и вежливый. Иссер не занимался спортом, а Манор плавал, а играл в футбол, теннис, волейбол. Иссер говорил на русском и идиш, Усадьба - на семи языках. Иссер был преданным членом Лейбористской партии, Амос не заботился о политике. Иссер был одет скромно, Амос был модным и европейским. Но помимо всего этого он был умен и находчив. Иссер завербовал его в «Шабак» в 1949 году; всего четыре года спустя Бен-Гурион назначил его директором по рекомендации Иссера. Он также отвечал за секретные отношения израильского разведывательного сообщества с ЦРУ.
  
  
  
  
  
   В ту дождливую пятницу Мэнор бросился в стопку фотокопий. У него не было проблем с чтением - одним из семи его языков был русский. Читая страницы, он осознал огромное значение выступления Хрущева. Он вскочил в свою машину и помчался к дому Бен-Гуриона.
  
   «Вы должны это прочитать», - сказал он премьер-министру. Речь зачитал Бен-Гурион, знавший русский язык. На следующее утро, в субботу, он срочно вызвал Мэнор. «Это исторический документ, - сказал он, - и он почти доказывает, что в будущем Россия станет демократическим государством».
  
   Иссер выступил с речью 15 апреля и сразу понял, что это может стать золотым дном для Израиля. Это было средство для улучшения связей Моссада с ЦРУ, впервые установленного в 1947 году. В 1951 году, посещая Соединенные Штаты, Бен-Гурион позвонил генералу Уолтеру Беделлу Смиту, с которым он встретился в Европе на краю света. Вторая война. Беделл Смит был директором ЦРУ (и его собирался заменить Аллен Даллес, ветеран УСС и брат будущего госсекретаря). Беделл Смит нерешительно согласился установить ограниченное сотрудничество между ЦРУ и Моссадом. Основным элементом такого сотрудничества был опрос израильтян советских эмигрантов и эмигрантов из стран Восточного блока. Многие из них были инженерами, техниками и даже армейскими офицерами, которые работали на объектах Советского Союза или Варшавского договора и могли предоставить подробную информацию о возможностях армий коммунистического блока. Эта информация регулярно передавалась и производила впечатление на американцев; ЦРУ назначило связным с Израилем легендарную фигуру - Джеймса Хесуса Энглтона, главу контрразведки ЦРУ. Энглтон посетил Израиль и познакомился с руководителями его служб. Он установил дружеские отношения с Амосом Мэнором и даже провел несколько ночей в своей крошечной двухкомнатной квартирке за бутылками виски.
  
   Но на этот раз Иссер и Амос предложили гораздо больше, чем допросы эмигрантов. Они решили передать речь Хрущева американцам - не через сотрудника ЦРУ в Тель-Авиве, а напрямую, в Вашингтоне. Мэнор отправил копию речи со специальным курьером Иззи Дорот, представителю Моссада в США, который поспешил в Лэнгли и передал ее Энглтону. 17 апреля Энглтон передал речь Аллену Даллесу, и в тот же день она оказалась на столе президента Эйзенхауэра.
  
   Эксперты американской разведки были ошеломлены. Крошечные шпионские службы Израиля получили то, чего не могли получить гигантские изощренные службы США, Великобритании и Франции. Скептически настроенные высокопоставленные сотрудники ЦРУ проверили документ экспертами, которые единогласно пришли к выводу, что он подлинный. На основании этого ЦРУ слило его в New York Times, которая опубликовала его на своей первой странице 5 июня 1956 года. Его публикация вызвала землетрясение в коммунистическом мире и побудила миллионы людей отвернуться от Советского Союза. . Некоторые историки считают, что стихийные восстания против Советов в Польше и Венгрии осенью 1956 года были мотивированы разоблачениями Хрущева.
  
   Разведывательный переворот привел к серьезному прорыву в отношениях Моссада с его американским коллегой, а скромная брошюра, которую милая Люсия показала своему красавцу Виктору, окружила израильский Моссад легендарной аурой.
  
  
  
  
  
   Вернувшись в Варшаву, никто не подозревал Виктора Граевского в контрабанде речи Хрущева в Соединенные Штаты. В январе 1957 года Виктор эмигрировал в Израиль. Благодарный Амос Мэнор помог ему устроиться на работу в Восточноевропейский департамент Министерства иностранных дел. Вскоре после этого он был также нанят в качестве редактора и репортера в польском отделении государственной радиосети «Коль Исраэль».
  
   Но вскоре он получил и третью работу. Вскоре после приезда в Израиль он познакомился с несколькими советскими дипломатами в ульпане, специальной школе, где иммигрантов и иностранцев обучали ивриту. Один из российских дипломатов случайно встретил его в коридоре министерства иностранных дел и был впечатлен важной позицией, которую занимает этот новый иммигрант. Вскоре после этого агент КГБ «случайно» появился рядом с Граевским на улице Тель-Авива. Он разговаривал с Граевским и напомнил ему о своем прошлом в Польше, когда он был антинацистом и коммунистом. Затем он сделал ему предложение: стать агентом КГБ в Израиле. Граевский пообещал подумать над этим, а затем устремился к штаб-квартире Моссада. "Что я должен делать?" он спросил.
  
   Люди Моссада были в восторге. «Замечательно, - сказали они, - давай, прими!» Они превратят Граевского в двойного агента, который будет кормить русских ложной информацией.
  
   Так началась новая и долгая карьера Виктора. В течение многих лет он снабжал русских информацией, сфабрикованной и обработанной Моссадом. Его кураторы из КГБ встречались с ним в лесах вокруг Иерусалима и Рамлеха, в русских церквях и монастырях в Яффо, Иерусалиме и Тверии, во время «случайных» встреч в переполненных ресторанах и на дипломатических приемах. Ни разу за четырнадцать лет, которые Граевский проработал двойным агентом, Советы не заподозрили, что это он их использовал. Они снова и снова хвалили его за предоставленные им превосходные материалы; В штаб-квартире КГБ в Москве ходили слухи, что у Советского Союза был агент, глубоко укоренившийся в израильских правящих кругах.
  
   Все эти годы Советский Союз доверял Граевскому и никогда не ставил под сомнение его авторитет. Исключение составил 1967 год, когда они проигнорировали его и его выводы; по иронии судьбы, это был единственный раз, когда он предоставил полностью точную информацию. Во время «периода ожидания» в 1967 году перед Шестидневной войной президент Египта Гамаль Абдель Насер ошибочно полагал, что Израиль намеревался атаковать Сирию в мае. Поэтому он сосредоточил свои войска на Синае, изгнал миротворцев ООН, закрыл проливы Красного моря для израильских кораблей и пригрозил Израилю уничтожением. Израиль не собирался атаковать и стремился предотвратить войну с Египтом. Премьер-министр Эшколь затем попросил Моссад проинформировать Советы, что, если Египет не отменит свои агрессивные меры, Израилю придется начать войну; он надеялся, что Советский Союз, имевший огромное влияние на Египет, остановит Насера. Граевский передал в КГБ документ, детализирующий истинные намерения Израиля. Но СССР неправильно оценил ситуацию; Москва проигнорировала доклад Граевского и поощряла агрессивность Насера.
  
   В результате Израиль в упреждающем нападении уничтожил армии Египта, Сирии и Иордании и завоевал большую часть их территории. И Советский Союз тоже был большим проигравшим; его оружие оказалось плохим, он не сдержал своих обещаний и не смог поддержать сильно разбитых союзников.
  
   Тем не менее, давний роман между Граевским и КГБ в тот год достиг своего пика. Его вызвали на встречу со своим советским куратором в лес в центре Израиля. Агент КГБ торжественно сообщил ему, что советское правительство хотело поблагодарить его за преданные заслуги и решило наградить его высшей наградой - медалью Ленина!
  
   Россиянин извинился за то, что не смог повесить медаль на лацкан Граевского в Израиле, но заверил его, что медаль хранится для него в Москве, и он получит ее, когда доберется туда. Граевский предпочел остаться в Израиле.
  
   А в 1971 году он ушел из шпионской игры.
  
   Но он не был забыт. В 2007 году его пригласили в штаб-квартиру «Шабак», где его приветствовала избранная группа, в которую входили нынешние и бывшие директора «Шабак» и «Моссад», а также многие из его друзей, коллег и родственников. Тогдашний директор Шабака Юваль Дискин вручил ему престижную награду за выдающиеся заслуги, и Граевский стал единственным секретным агентом, удостоенным награды дважды: своей собственной страной, которой он преданно служил всю свою жизнь, и своим враг страны, которого он ввел в заблуждение и обманул, несмотря на все риски.
  
   Репортер назвал его «человеком, положившим начало краху Советской Империи», но Граевский так не считал. «Я не герой и не вошел в историю», - сказал он. «Историю сделал Хрущев. Я просто познакомился с историей на пару часов, а потом наши пути разошлись ».
  
   Он умер в возрасте восьмидесяти одного года. А где-то в Кремле, в коробочке, обтянутой красным бархатом, его медаль с выгравированным профилем Владимира Ильича Ленина, возможно, все еще ждет его.
  
  
  
  ГЛАВА ШЕСТАЯ
  
  
  
  
  
  «ПРИВИНИТЕ ЭЙХМАННА ЖИВЫМ ИЛИ МЕРТВЫМ!»
  
  
  
   "Как тебя зовут?" - спросила девушка.
  
   «Николас», - сказал улыбающийся жених. «Но все мои друзья зовут меня Ник. Ник Эйхманн ».
  
   Дочь слепого еврея
  
  
  
   Поздней осенью 1957 года Иссер Харель получил странное сообщение из Франкфурта, Германия. В нем говорилось, что д-р Фриц Бауэр, генеральный прокурор земли Гессен, просит передать некоторую секретную информацию в Моссад. Иссер знал о Бауэре, очень уважаемой фигуре в Германии. Высокий, харизматичный мужчина с драчливой челюстью, он был известен своим агрессивным преследованием нацистских преступников. Его львиная грива седых волос отдаленно напоминала Давида Бен-Гуриона. Бауэр тоже был евреем и прирожденным борцом. В 1933 году, когда Гитлер пришел к власти, его бросили в концлагерь. Но этот ужасный опыт не сломил его дух. Позже он сбежал в Данию, а затем в Швецию. В конце войны он решил посвятить свою жизнь преследованию и наказанию нацистских преступников. И он открыто говорил о своем разочаровании властями Западной Германии, которые мало что сделали для искоренения нацизма.
  
   В ноябре 1957 года Иссер послал Шауля Дарома, офицера службы безопасности Израиля, на встречу с Бауэром. Он прибыл во Франкфурт и долго беседовал с генеральным прокурором. Несколько дней спустя Даром вошел в офис Иссера в Тель-Авиве. «Доктор. Бауэр сказал мне, - сказал Даром, - что Эйхман жив и скрывается в Аргентине.
  
   Иссер вздрогнул. Как и миллионы евреев, он знал полковника СС Адольфа Эйхмана как воплощение нацистского ужаса. Оберштурмбаннфюрер Эйхман лично руководил «окончательным решением» - систематическим уничтожением европейского еврейства. Он посвятил свою жизнь скрупулезной резне 6 миллионов евреев. Он исчез после войны, и никто не знал, где он; Говорили, что он жил в Сирии, Египте, Кувейте, Южной Америке ...
  
   Даром подробно рассказал о своем разговоре с Бауэром. Несколькими месяцами ранее Бауэр получил письмо из Аргентины от немецкого эмигранта, наполовину еврея, пострадавшего от нацистов во время войны. Он читал газетные сообщения о безжалостном преследовании Бауэром нацистских преступников и знал, что первым в этом списке разыскиваемых лиц стоит Адольф Эйхман. Когда его хорошенькая дочь Сильвия сказала ему, что встречается с молодым человеком, Ником Эйхманном, он был ошеломлен. Он думал, что молодой Ник должен быть родственником пропавшего массового убийцы. Он написал Бауэру, что может привести своих агентов к убежищу Эйхмана; Сообщалось, что Эйхман жил в Буэнос-Айресе под вымышленным именем.
  
   Бауэр уже знал, что Эйхман бежал из Германии после войны. Его жена Вера и трое его сыновей остались в Австрии, но через несколько лет исчезли. В конце концов Бауэр узнал, что они эмигрировали в Аргентину, где Вера снова вышла замуж. Бауэр был убежден, что она присоединилась к Эйхману и ее второй брак был фиктивным. «Ее вторым мужем» должен был быть сам Эйхман, который ее ждал.
  
   Бауэр опасался, что, если он попросит правительство Германии запросить экстрадицию Эйхмана из Аргентины, он его потеряет. Он не доверял судебной власти Германии, все еще полной бывших нацистов. Он также подозревал нескольких сотрудников посольства Германии в Буэнос-Айресе. Бауэр опасался, что еще до того, как официальное требование об экстрадиции будет передано аргентинцам, кто-нибудь в посольстве или в Германии предупредит Эйхмана, и он снова исчезнет.
  
   Бауэр откровенно поговорил с Шауль Даром. Он хотел, чтобы Моссад выяснил, действительно ли этот человек в Буэнос-Айресе был Эйхманом; и, если так, Израиль должен потребовать его экстрадиции или начать секретную операцию и похитить Эйхмана.
  
   «Я обращаюсь к вам после многих дней и ночей самоанализа», - признался Бауэр. «Только один человек в Германии знает о моем решении предоставить вам эту информацию, министр-президент земли Гессен Георг Август Цинн (социал-демократ и будущий президент федерального совета Германии, Бундесрата)».
  
   Шауль Даром, теперь вернувшийся в Израиль, положил на стол Иссера единственный лист бумаги, раскрывающий убежище Эйхмана. Взгляд Иссера сосредоточился на одной фразе: «4261 Calle Chacabuco, Olivos, Buenos Aires».
  
   В начале января 1958 года молодой человек прогуливался по улице Чакабуко. Это был Эммануэль (Эмма) Талмор, член спецоперации Моссада. Иссер послал его проверить точность сообщения Бауэра. Эмме не понравилось то, что он увидел. Оливос был бедным районом, населенным в основном рабочими. По обе стороны от немощеной улицы Calle Chacabuco стояли ветхие лачуги, в том числе номер 4261. В ее крохотном дворике Талмор заметил толстую, обшарпанную женщину.
  
   «Я не верю, что это мог быть дом Эйхмана», - сказал Талмор Иссеру в своем тель-авивском офисе несколько дней спустя. «Я уверен, что Эйхман перевел в Аргентину кучу денег, как и все крупные нацисты, которые подготовились к побегу задолго до падения Рейха. Не могу поверить, что он живет в такой лачуге и в таких трущобах. И эта толстая женщина во дворе не может быть Верой Эйхманн.
  
   Возражения Талмора не убедили рамсада . Иссер хотел продолжить расследование, но ему нужно было связаться с источником Бауэра. Он связался с Бауэром, который немедленно сообщил имя и адрес своего информатора: Лотара Германна. Теперь он переехал в другой город, Коронель Суарес, примерно в трехстах милях от Буэнос-Айреса. Бауэр отправил Иссеру рекомендательное письмо, в котором просил Германа сделать все, чтобы помочь носителю письма.
  
   А в феврале 1958 года к коронелю Суаресу приехал заграничный гость - Эфраим Хоффштеттер, руководитель следственного отдела полиции Тель-Авива; он оказался в Аргентине на конференции Интерпола и согласился сотрудничать с Иссером. Но из осторожности, когда он постучал в дверь на проспекте Либертад, он представился как немец Карл Хупперт. В гостиной он увидел слепого, просто одетого, его руки лежали на массивном деревянном столе. Когда Хоффштеттер вошел, слепой услышал его шаги и повернулся к нему, нащупывая его руку. Это был Лотар Германн.
  
   «Я друг Фрица Бауэра, - сказал Хоффштеттер. Он намекнул, что был связан с секретной службой Германии.
  
   Германн сказал ему, что он еврей и был полицейским, пока нацисты не пришли к власти. Его родители были убиты, и его отправили в Дахау, где он потерял зрение; Позже он эмигрировал в Аргентину со своей женой-немкой. Когда он наткнулся на имя Эйхмана, он связался с Бауэром. Он утверждал, что его единственным мотивом было помочь наказать нацистских преступников, убивших его семью.
  
   «Видишь ли», - сказал он, касаясь руки вошедшей своей очаровательной дочери Сильвии. «Это она нашла для вас Эйхмана».
  
   Девушка покраснела и нерешительно рассказала Хоффштеттеру свою историю.
  
   По ее словам, еще полтора года назад ее семья жила в районе Оливос в Буэнос-Айресе. Там она встретила Ника Эйхмана, симпатичного молодого человека, с которым она несколько раз ходила на свидание. Она не сказала ему, что она еврейского происхождения, поскольку Германы были известны как арийская семья. Но Ник не пожалел слов. Однажды он сказал ей, что немцы должны были закончить работу и уничтожить всех евреев. А в другом случае он упомянул, что его отец служил офицером вермахта во время Второй мировой войны и выполнил свой долг перед Отечеством.
  
   Ник свободно делился своими взглядами с Сильвией, но никогда не приглашал ее к себе домой. Даже после того, как ее семья уехала из Буэнос-Айреса и они обменялись письмами, он не назвал свой домашний адрес и заставил ее написать ему на адрес друга.
  
   Это странное поведение вызвало подозрения Лотара Германа, что Ник мог быть сыном Эйхмана. Он поехал со своей дочерью в Буэнос-Айрес и сел на автобус до Оливоса. Сильвия с помощью друзей нашла адрес Ника Эйхмана и даже сумела проникнуть в дом на улице Чакабуко. Но Ника не было дома. Там она встретила лысеющего мужчину в очках с тонкими усами; он сказал ей, что он отец Ника.
  
   Германн сказал Хоффштеттеру, что он согласится снова поехать в Буэнос-Айрес с Сильвией, чтобы помочь продолжить это расследование. Сильвии нужно было везде сопровождать слепого отца, писать и читать его переписку. Хоффштеттер дал ему список вещей, необходимых для окончательной идентификации Эйхмана: его фотография, настоящее имя, место работы, официальные документы о нем и его отпечатки пальцев. Затем Хоффштеттер и Герман установили безопасную систему для переписки, и Хоффштеттер дал Герману немного денег на покрытие расходов. Наконец он достал из кармана открытку и разорвал ее надвое. Половину он отдал Герману. «Если кто-то принесет вам вторую половину, - сказал он, - вы можете ему все рассказать. Он будет одним из нас ».
  
   Хоффштеттер оставил их, вернулся в Израиль и доложил Иссеру.
  
   Через несколько месяцев отчет Германа прибыл в штаб-квартиру Моссада. Он с энтузиазмом сообщил, что узнал все об Эйхмане. Дом на улице Чакабуко был построен австрийцем Франсиско Шмидтом десятью годами ранее. Шмидт сдал дом двум семьям: Дагуто и Клемент. Германн категорически утверждал, что Шмидт был Эйхманом. Он считал, что Дагуто и Клемент служат лишь прикрытием для настоящего Эйхмана.
  
   Иссер попросил своего агента в Аргентине проверить отчет Германа. Мужчина ответил телеграммой: «Нет никаких сомнений в том, что Франсиско Шмидт не Эйхман. Он не живет и никогда не жил в доме на улице Чакабуко ».
  
   Иссер пришел к выводу, что Германн ненадежен, и решил прекратить расследование.
  
   ОШИБКА
  
  
  
   Решение Иссера было огромной ошибкой, и оно могло лишить Израиль возможности схватить Эйхмана. Невозможно не задаться вопросом о некомпетентности, от которой страдали ранние этапы операции. Как можно было доверить тайное и сложное расследование пожилому, слепому и неквалифицированному человеку? Как мог Моссад серьезно отнестись к его ошибочной идентификации Эйхмана? Как мог Иссер проигнорировать тот факт, что Сильвия посетила Калле Чакабуко и встретила отца Ника Эйхмана? Вместо того, чтобы отправить в Буэнос-Айрес профессионального следователя, который мог бы проверить личности двух арендаторов и домовладельца, Иссер просто ушел. В частности, эта серьезная ошибка была непохожа на Иссера.
  
   Через полтора года в Израиль приехал Фриц Бауэр. Он не хотел встречаться с Иссером Харелем, которого обвинял в том, что он не смог поймать Эйхмана. Он пошел и встретился непосредственно с генеральным прокурором Хаимом Коэном в Иерусалиме. Он позволил своему гневу взорваться, когда он описал Коэну неудачное ведение этого расследования Моссадом.
  
   Хаим Коэн вызвал в Иерусалим Иссера и Цви Ахарони, главного следователя Шабака. Бауэр ждал в своем офисе и обвинил Харела в провале расследования. Он также пригрозил, что, если Моссад не сможет выполнить миссию, у него не будет другого выбора, кроме как попросить власти Германии взять ее на себя. Но не его угроза убедила Харела возобновить дело. Бауэр принес с собой новую информацию: два слова, которые, казалось, раскрывали тайну. Бауэр сообщил, что вымышленное имя Эйхмана в Аргентине было Рикардо Клемент.
  
   Внезапно Иссер понял, где он ошибся, а где его люди. На самом деле Эйхман был одним из арендаторов на улице Calle Chacabuco. Только не Шмидт - это был Клемент.
  
   Дочь Германа действительно встречалась с сыном Эйхмана, а семья Эйхмана действительно жила на улице Чакабуко. Но Германн не знал, что Эйхман сменил имя на Клемент, и вместо этого по ошибке указал на него как на Франсиско Шмидта. Если бы Иссер выполнил свою работу и послал умелых агентов для расследования истории Германа, он бы давно открыл истинную личность Эйхмана.
  
   Теперь Иссер предложил Коэну и Бауэру поручить расследование Цви Ахарони. Ахарони был высоким худощавым мужчиной с чистым лбом, квадратными усами и острым, как бритва, умом. Сам немецкий еврей, он был лично близок с Коэном, но в меньшей степени с Иссером. Ахарони все еще злился на то, что в 1958 году, когда он приехал в Буэнос-Айрес по другому делу, Иссер не поручил ему проверить показания Германа. Но об этом нужно было забыть. Сегодня Иссер остро нуждался в опыте Ахарони.
  
   Итак, в феврале 1960 года Ахарони приземлился в Буэнос-Айресе. Он попросил друга, местного еврея, взглянуть на дом на улице Чакабуко. Мужчина вернулся расстроенным. Он сообщил, что дом был пуст. Несколько художников и каменщиков ремонтировали одну из двух квартир, по сути, бывшую квартиру Клеменц. Но они уехали; пункт назначения неизвестен. Теперь Ахарони должен был найти способ выследить Клемента, не вызывая подозрений.
  
   В начале марта молодой аргентинец в форме посыльного пришел в дом на улице Чакабуко. Он нес небольшую подарочную упаковку, адресованную Николаю Клементу. В нем была дорогая зажигалка и ароматная открытка с короткой надписью: «Дорогой Ник, поздравляю тебя с днем ​​рождения». Это было похоже на подарок на день рождения, посланный женщиной, пожелавшей остаться неизвестной.
  
   Курьер вошел в квартиру, где работали несколько маляров, и спросил семью Клементов, но большинство рабочих понятия не имели, кто такие Клементы. Однако один из художников сказал посыльному, что, по его мнению, они переехали в район Сан-Фернандо на другом конце Буэнос-Айреса. Затем он отвел посыльного в ближайшую мастерскую, где работал брат Ника Эйхмана. Это был блондин по имени Дитер; но, хотя его манеры были приятными, он отказался раскрыть новый адрес Клементов. Тем не менее разговорчивый Дитер рассказал посыльному, что его отец временно работает в далеком городе Тукуман.
  
   Посыльный вернулся на улицу Чакабуко и приставал к художникам непрекращающимися вопросами. Наконец он добрался до человека, который смутно вспомнил новый адрес Клеменц. «Вам следует сесть на поезд до станции Сан-Фернандо», - сказал он. «Затем вы сядете на автобус 203 и выйдете на станции Avijenda. Через дорогу вы увидите киоск. Справа, немного в стороне от других домов, вы увидите небольшой кирпичный домик. Это дом Клементов ».
  
   Обрадованный посыльный поспешил обратно и доложил Ахарони. На следующий день Ахарони сел на поезд до Сан-Фернандо, следовал инструкциям художника и сразу нашел дом. В ближайшем киоске он остановился и спросил, как называется улица.
  
   «Calle Garibaldi», - сказал ему старый продавец.
  
   Расследование возобновилось.
  
   КАЛЛЕ ГАРИБАЛЬДИ
  
  
  
   В середине марта Ахарони надел деловой костюм и направился в дом на улице Гарибальди, через дорогу от дома Клементов. «Я представляю американскую компанию», - сказал он женщине, открывшей дверь. «Мы производим швейные машины и планируем построить фабрику в этом районе. Мы хотели бы купить ваш дом ». А потом добавил, указывая на дом Клементов: «И этот дом тоже. Хотите продать? »
  
   Беседуя с женщиной, Ахарони продолжал нажимать кнопку, спрятанную в ручке небольшого чемодана, который он нес. Он активировал скрытую камеру, которая снимала дом Клементов с разных ракурсов.
  
   На следующий день Ахарони проверил городские архивы и обнаружил, что участок, на котором находился дом Клемента, принадлежал г-же Вере Либль де Эйхманн, что является доказательством того, что Вера больше не вышла замуж, и, согласно аргентинскому обычаю, она зарегистрировала документ. как в девичьей, так и в женской фамилии. Рикардо Клемент, очевидно, предпочел не упоминаться в официальных документах.
  
   Ахарони несколько раз возвращался на улицу Гарибальди пешком, на частной машине или небольшом грузовике и фотографировал дом, Веру, и маленького мальчика, которого он видел играющим во дворе. Он не видел Клемента, но решил дождаться особой даты: 21 марта. В досье Ахарони было указано, что это будет двадцать пятая годовщина свадьбы Адольфа Эйхмана и Веры Либл. Он ожидал, что Эйхман вернется из Тукумана, чтобы отпраздновать это событие со своей семьей.
  
   21 марта Ахарони вернулся туда со своим фотоаппаратом. Во дворе он увидел худого, лысеющего человека среднего роста, с тонким ртом, большим носом, усами; он был в очках. Все эти особенности соответствовали описанию в его разведданных.
  
   Эйхман.
  
   В Израиле Иссер поехал в дом Бен-Гуриона. «Мы обнаружили Эйхмана в Аргентине», - сказал он. «Я думаю, мы можем схватить его и доставить в Израиль».
  
   Бен-Гурион немедленно ответил. «Принесите его живым или мертвым, - сказал он. Он задумался на мгновение и добавил: «Лучше бы вернуть его живым. Это будет очень важно для нашей молодежи ».
  
   ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ КОМАНДА ПРИБЫВАЕТ
  
  
  
   Иссер сформировал оперативную группу. Все двенадцать ее членов были добровольцами. Некоторые были пережившими Холокост, с вытатуированными на предплечьях номерами концлагерей. Ядром команды было оперативное подразделение службы безопасности. Во главе его стояли два главных агента «Шабака». Командующим был назначен Рафи Эйтан. Рядом с ним был Цви Малкин, которого Эйтан охарактеризовал как «храброго, физически сильного и наделенного тактическим творчеством». Лысеющий мужчина с густыми бровями, сильной челюстью и глубокими меланхоличными глазами был известен как лучший шпион Шабака. У него никогда не было пистолета («может возникнуть соблазн использовать его»), он полагался на «здравый смысл, изобретательность и импровизацию» и разоблачил нескольких высших советских агентов. Он провел часть своего детства в Польше и эмигрировал со своей семьей в Израиль после кровавого погрома в деревне Грасник-Любельский. Остались только его сестра Фрума и ее семья; все они и другие родственники Цви погибли во время Холокоста. Он вырос в Хайфе и участвовал в войне за независимость. Среди его многочисленных талантов были рисование, «компульсивное письмо» и актерское мастерство. Во время пребывания в Нью-Йорке он сблизился с Ли Страсбергом, основателем Актерской студии, и многому у него научился актерскому мастерству. «Во многих операциях Моссада, в которых я участвовал, - сказал он позже, - я играл так, как если бы я был на сцене, используя маскировку и грим. В других операциях я чувствовал себя так, как будто я поставил пьесу. Я писал свои оперативные приказы, как сценарии ».
  
   Еще одним членом команды был уроженец Вены Авраам (Аврум) Шалом, коренастый, молчаливый мужчина, который был заместителем Эйтана и будущим директором Шабака. Некоторыми из других были Яков Гат, незаметный полевой оперативник из Парижа; Моше Тавор, бывший солдат британской армии, который был членом секретной группы «Мстители», которая охотилась на нацистских преступников в конце войны и лично убила некоторых; и тихий, скромный Шалом Дэнни, талантливый художник и «гений» в области подделки документов. Некоторые утверждали, что он сбежал из нацистского концлагеря, подделав разрешение на туалетной бумаге.
  
   Большинство мужчин были женаты, имели семьи.
  
   Команда также была хорошо укомплектована профессионально. Эфраим Илани хорошо знал Аргентину и был знаком с улицами Буэнос-Айреса. Он был искусным слесарем, человеком большой физической силы и агентом с очень «честным» лицом, способным вызвать доверие у кого угодно. Иегудит Ниссияху, религиозная женщина и лучшая женщина-агент Моссада, также вызвалась добровольцем. Иегудит был тихим, застенчивым, ненавязчивым, довольно толстым и некрасивым. Она была замужем за активистом Лейбористской партии Мордехаем Ниссияху. Она несколько раз принимала одного из авторов этой книги, и в ее поведении не было ничего необычного.
  
   Доктор Йона Элиан, врач, который в прошлом участвовал в нескольких операциях Моссада, будет там, чтобы помочь вернуть Эйхмана в Израиль. К нему присоединился следователь Цви Ахарони. Но первым добровольцем, присоединившимся к команде, был сам Иссер. Он любил вести своих людей в опасные операции за границей. Но на этот раз он знал, что в ходе действий необходимо будет принимать немедленные решения на высшем уровне. И это также могло иметь далеко идущие политические последствия. Поэтому крайне важно, чтобы израильтянами руководил кто-то, кто мог бы принимать политические решения в случае необходимости. Иссер почувствовал, что должен взять на себя командование.
  
   В конце апреля передовая группа из четырех агентов вошла в Аргентину с разных направлений. Они ввезли в страну основное оборудование: рации, электронные инструменты и инструменты, медицинские принадлежности, а также часть амбулаторной лаборатории Шалома Дэнни, оборудованной для производства паспортов, документов и показаний под присягой.
  
   Они сняли квартиру в Буэнос-Айресе (кодовое название «Замок»), где будут жить и работать несколько членов команды, и снабдили ее едой. На следующий день четверо взяли напрокат машину и поехали в Сан-Фернандо, прибыв туда в семь сорок вечера.
  
   Настала тьма, и их ждал большой сюрприз. Медленно двигаясь по маршруту 202, они внезапно увидели идущего прямо им навстречу Рикардо Клемента! Он не обратил на них внимания, просто повернулся и вошел в свой дом.
  
   Агенты пришли к выводу, что Клемент, вероятно, приходил домой каждый вечер примерно в одно и то же время, и его поимка могла быть произведена на том же пустынном темном участке между автобусной остановкой и его домом.
  
   Той ночью они телеграфировали Израилю телеграммой: «Операция осуществима».
  
   САМОЛЕТ ДЛЯ ABBA EBAN
  
  
  
   Иссер чувствовал, что ему повезло. Он узнал, что 20 мая Аргентина отметит 150-летие своей независимости. Для участия в торжествах со всего мира приедут высокопоставленные делегации. Прибудет также израильская делегация во главе с министром образования Аббой Эбаном. Абба Эбан был счастлив узнать, что Эль Аль предоставит в его распоряжение особый самолет - «Шепчущий гигант Британия». Никто не сказал Эбану, что настоящей причиной щедрости Эль Аль была операция «Эйхман».
  
   Рейс 601 в Буэнос-Айрес был назначен на 11 мая. Экипаж самолета был тщательно отобран, и Иссер раскрыл секрет только двум высокопоставленным чиновникам Эль Аль, Мордехаю Бен-Ари и Эфраиму Бен-Арци. Пилоту Цви Тохару посоветовали взять с собой квалифицированного механика на случай, если самолету вдруг придется взлететь без помощи аргентинского наземного экипажа.
  
   1 мая на рассвете Иссер с европейским паспортом приземлился в Буэнос-Айресе. По взлетно-посадочным полосам пронесся ледяной ветер. В Аргентине была почти зима. Восемь дней спустя, вечером 9 мая, несколько израильтян проскользнули в высокий новый многоквартирный дом в Буэнос-Айресе. Они поднялись в квартиру, которую сняли несколькими днями ранее (кодовое название «Хайтс»). Присутствовали все члены оперативного подразделения. Раньше они поселились в разных отелях города. Последним вошел Иссер; впервые «двенадцать» были вместе.
  
   С момента приезда в Аргентину Иссер выработал изобретательный способ общения со своей командой: в кармане он носил список трехсот кафе в Буэнос-Айресе с их адресами и часами работы. Каждое утро он отправлялся на пешеходную экскурсию, переходя между этими кафе, следуя маршруту и ​​расписанию, которое он заранее обозначил. Таким образом, его люди точно знали, где его можно найти в любое время дня. Единственным большим неудобством в этой системе были галлоны крепкого аргентинского кофе, которые рамсад должен был поглощать в этих ежедневных циклах . Из кафе Иссер руководил приготовлениями к похищению.
  
   Это были дни лихорадочной деятельности: приносили и устанавливали оборудование, необходимое для содержания заключенного; аренда машин для наблюдения и захвата, аренда дополнительных квартир и уединенных вилл за городом, где будет содержаться Эйхман. Самая важная вилла (База) находилась по дороге в аэропорт. Его арендовали два агента Моссада, представившиеся туристами. Одним из них был Яаков Мейдад (Мио), коренастый мужчина немецкого происхождения, который потерял родителей во время Холокоста и воевал в британской армии во время войны. Женщиной, которая играла роль его спутницы, была Иегудит Ниссияху. Внутри виллы агенты построили укрытие для Эйхмана и его охранника на случай, если местная полиция когда-нибудь проведет расследование. Вторая квартира была подготовлена ​​как альтернатива.
  
   План теперь заключался в том, чтобы захватить Эйхмана 10 мая, самолет должен был прибыть 11 мая и 12 мая отправиться в Израиль.
  
   Но произошедшее в последний момент изменение нарушило план. Из-за большого количества посетителей, приезжающих на празднование годовщины, протокольный отдел министерства иностранных дел Аргентины проинформировал израильскую делегацию, что им придется отложить прибытие до 19 мая, в два часа дня. Для Иссера это означало либо отсрочку поимки Эйхмана. до 19 мая - или выполнение плана 10 мая, а затем ожидание в укрытии со своим пленником девять или десять дней. Это могло быть очень рискованно, особенно если по просьбе его семьи был организован интенсивный поиск пропавшего Эйхмана. Возникла реальная опасность того, что Эйхман и его израильские похитители могут быть найдены полицией.
  
   Несмотря на оговорки, Иссер решил двигаться дальше, как первоначально планировалось; но из-за усталости своего народа он однажды решил отбросить это назад. День Д был назначен на 11 мая, а час Ч - на 19:40.
  
   Оперативный план был составлен и готов в мельчайших деталях: Эйхман возвращался с работы каждый вечер в семь сорок вечера. Он вышел из автобуса 203 у киоска и пошел домой по улице Гарибальди. Улица была темной, движение было редким. Операция будет проводиться агентами на двух машинах: одна команда по похищению, другая - по обеспечению безопасности и защиты. Первая машина будет припаркована на обочине дороги с поднятым капотом, и агенты будут ее ремонтировать. Когда Эйхман проходил мимо них, они прыгали на него, подавляли его и бросали в машину. Затем он сразу же устремился вперед, а другая машина следовала за ним. Врач ехал во второй машине, чтобы быть рядом на случай, если пленному нужно будет накормить наркотиками.
  
   Иссер строгим тоном отдавал четкие приказы. «Если вы столкнетесь с какими-либо проблемами, - сказал он, - вы не отпустите Эйхмана, даже если вас остановят. Если полиция арестует вас, скажите, что вы израильтянин и действуете самостоятельно, чтобы привлечь к ответственности этого нацистского преступника ». Он добавил, что все, кто избежал ареста, покидают страну в соответствии с действующим планом.
  
   Он также проинструктировал Мейдад и Иегудит Ниссияху переехать на виллу и вести себя как пара туристов. «Время от времени выходите и устраивайтесь на лужайке с закусками и газетами».
  
   Всем остальным агентам было приказано покинуть свои отели и переехать в указанные безопасные дома.
  
   ОБРАТНЫЙ СЧЕТ
  
  
  
   11 мая, утро.
  
   Оперативная часть завершила подготовку. Еще до часа Ч мужчины начали заметать следы. Большая часть арендованных автомобилей была возвращена. У всех членов группы были свои маскировки - макияж, накладные усы, бороды и парики. У каждого были новые документы, соответствующие их новым лицам. Двенадцать человек, прибывших в Буэнос-Айрес несколько дней назад - которые гуляли по улицам, снимали машины и квартиры, регистрировались в отелях, осматривали дом на Калле Гарибальди - исчезли; их место заняли двенадцать других, которые выглядели иначе, несли разные документы с разными именами.
  
   Иссер тоже вышел из отеля, сдал багаж на вокзале и вернулся в город. Сегодня, как и каждый день, он постоянно ходил между кафе. Сегодня он перемещался по деловому и развлекательному району, где кафе находились всего в пяти минутах ходьбы от одного до другого.
  
   13:00 - Иссер, Рафи Эйтан и несколько ведущих оперативников встретились для заключительного брифинга в большом ресторане в центре города. Вокруг них смеялись, пили и ели веселые аргентинцы, приготовленные на гриле. В 14:00 команда разошлась.
  
   14:30 - В большом гараже в центре города агенты взяли захваченную машину, которая стояла там несколько дней, и отвезли ее на «базу». Вторая машина выехала из другого гаража.
  
   15:30 - Две машины были размещены на «Базе» и были готовы к выезду.
  
   16:30 - Последний брифинг на «Базе». Ребята из оперативной части переоделись, взяли документы и собрались уходить.
  
   18:30 - Две машины уехали. В машине захвата находились четыре агента: Цви Ахарони - водитель; Рафи Эйтан, командир; Моше Тавор и Цви Малкин. Во второй машине находились еще трое агентов: Авраам Шалом, Яаков Гат и доктор Элиан, у которых был чемодан с наркотиками, инструментами и успокаивающими средствами.
  
   Машины приехали по отдельности и встретились на перекрестке недалеко от дома Клементов. Агенты проверили местность и установили, что поблизости нет блокпостов или полиции.
  
   19:35 - Две машины припаркованы на улице Гарибальди. Густая тьма уже окутала место. Автомобиль захвата, черный седан Chevrolet, был припаркован на тротуаре, повернутым к дому Клементов. Два агента вышли и подняли капюшон; Ахарони остался за рулем, а четвертый человек присел в машине, наблюдая, где Эйхман должен был появиться из темноты. Один из мужчин надел тонкие перчатки на случай, если ему придется дотронуться до Эйхмана; Сама мысль о прикосновении к нему вызывала у него отвращение. Через дорогу стояла вторая машина, черный «бьюик». Из машины вышли два агента и принялись за работу. Третий остался на водительском сиденье, готовый включить фары и ослепить Клемента, когда он приблизится. Ловушка была расставлена.
  
   Но Клемент не появился.
  
   19:40 - Автобус 203 остановился на углу, но никто не вышел.
  
   19:50 - Еще два автобуса приехали один за другим. Клемент ни в одном из них не участвовал. Агентов охватило беспокойство. Что произошло? Изменил ли он свои привычки? Он почувствовал опасность и убежал?
  
   20:00 - На более раннем брифинге Иссер сказал группе, что если Клемент не появится к восьми, они должны прервать встречу и уйти. Но Рафи Эйтан решил подождать до восьми тридцать.
  
   20:05 - Еще один автобус остановился на углу. Сначала израильтяне ничего не видели. Но Аврум Шалом, который был во второй команде, внезапно заметил силуэт, идущий по улице Гарибальди. Клемент! Он включил свет, направив ослепляющий луч на приближающуюся фигуру.
  
   Рикардо Клемент шел к своему дому. Ослепительный свет ударил ему в лицо, и он отвел глаза. Он продолжал идти. Он заметил машину на обочине дороги - вероятно, неисправность двигателя - и несколько человек рядом с ней. В этот момент к нему повернулся мужчина у «Шевроле». «Momentito, сеньор» (минутку), - сказал он. Это был Цви Малкин, употребивший только два слова по-испански, которые он знал.
  
   Клемент достал из кармана фонарик, который он часто использовал в этой темной части улицы. Дальше все произошло молниеносно. Малкин опасался, что Клемент достал пистолет. Он набросился на Клемента и швырнул его на землю у дороги. Клемент издал громкий пронзительный крик. Из машины на него прыгнули еще один мужчина и еще один. Сильные руки схватили его за голову и прикрыли рот. Они затащили его в заднюю часть автомобиля и положили ошеломленного на пол. Водитель завел машину, и она помчалась вперед. Между моментом появления Клемента и отъездом машины прошло не больше получаса.
  
   Через несколько секунд другая машина взлетела и последовала за ней.
  
   Проворные руки быстро связали Клементу руки и ноги. И кто-то засунул ему в рот тряпку. Его очки были сняты и заменены непрозрачными черными очками. Рядом с его ухом раздался голос по-немецки: «Одно движение - и ты мертв!» Он повиновался; за всю поездку он не двигался с места. Тем временем две руки скользнули под его одежду и нащупали его кожу. Руки Рафи Эйтана искали его шрамы - один под левой подмышкой, другой на правой стороне живота. Эйтан посмотрел на Малкина и кивнул. Они пожали друг другу руки. Эйхман был в их руках.
  
   Эйтан думал, что держит свои чувства под контролем. Но потом он внезапно понял, что напевает песню еврейских партизан в войне против нацистов и повторяет припев: «Мы здесь! Мы здесь!"
  
   Автомобиль двигался очень быстро, затем внезапно остановился, двигатель все еще работал. Клемент не мог знать, что это шлагбаум для поезда. Двум вагонам захвата пришлось ждать долгие минуты, пока проезжал бесконечный товарный поезд. Агентам это показалось самым критическим моментом во всей операции. Их машины были окружены другими машинами, все ждали, когда поднимут шлагбаум. Были слышны посторонние голоса, но Клемент не решался пошевелиться. Никто из находившихся рядом аргентинцев не заметил ничего странного, лежащего на полу машины. Через несколько минут шлагбаум был поднят, и машины плавно двинулись вперед.
  
   20:55 - Две машины остановились на подъездной дорожке к «Базе». Клемента, который, как слепой, пробирался между своими похитителями, ввели в дом. Он не возражал, когда люди, державшие его, начали его раздевать. Они потребовали по-немецки, чтобы он открыл рот. Он повиновался. Они заглянули внутрь, ища капсулу с ядом, возможно застрявшую между его зубами. Все еще в непрозрачных очках, он ничего не видел, но почувствовал, как руки снова проверяют его тело и касаются его шрамов. Опытная рука скользнула под его левую подмышку и коснулась крошечного шрама, который остался, когда несколько лет назад он попытался удалить маленькую татуировку своей группы крови, обычную среди офицеров СС.
  
   Вдруг раздался голос по-немецки.
  
   «Размер твоей шляпы ... твоих туфель ... дата рождения ... имя отца ... имя матери ...»
  
   - Как робот, - ответил он по-немецки. Даже когда они спрашивали: «Какой номер в вашем нацистском партийном билете? Ваш номер в СС? " он не мог молчать.
  
   45326. И еще номер 63752.
  
   "Ваше имя?"
  
   «Рикардо Клемент».
  
   "Ваше имя?" - повторил голос.
  
   Он вздрогнул. «Отто Хенингер».
  
   "Ваше имя?"
  
   «Адольф Эйхманн».
  
   Вокруг него воцарилась тишина. Он сломал это. «Я Адольф Эйхманн», - повторил он. «Я знаю, что нахожусь в руках израильтян. Я тоже немного знаю иврит, я учился у раввина в Варшаве… »
  
   Он вспомнил некоторые стихи из Библии и начал их читать, пытаясь произносить еврейские слова с правильным произношением.
  
   Больше никто не говорил.
  
   Израильские мальчики ошеломленно уставились на него.
  
   ПОСЛАННИК СДЕХ БОКЕРУ
  
  
  
   Иссер переходил из одного кафе в другое. Была поздняя ночь, когда он вошел в другое кафе и рухнул на стул напротив двери. Вдруг он увидел у входа двоих своих людей. Он вскочил. «Мы поймали его», - сказал Ахарони, сияя. «Его точно опознали, и он признался, что он Адольф Эйхман».
  
   Иссер пожал им руки, и они ушли. Теперь ему нужно было вернуться на вокзал, забрать чемодан и зарегистрироваться в новом отеле под своим новым именем, как если бы он только что прибыл в Буэнос-Айрес. Ночной воздух был прохладным и свежим, и он решил прогуляться. У него была небольшая температура и он простужался, но теперь он чувствовал себя прекрасно. Он шел один в темноте, наслаждаясь прохладным ночным воздухом и чувствуя приподнятое настроение - такое опьянение, которое он никогда не забудет.
  
   На следующий день возле деревянной хижины в кибуце Сдех Бокер остановилась машина. Из машины вышел худой мужчина в очках, показал охранникам свое удостоверение и вошел в кабинет Бен-Гуриона. Это был Яаков Кароз, ближайший помощник Иссера.
  
   «Иссер прислал меня, - сказал он. «Мы получили от него телеграмму. Эйхман в наших руках ».
  
   Старик молчал. Затем он спросил: «Когда Иссер вернется? Я нужен ему."
  
   Глядя на обезумевшие лица своих людей, Иссер понял, что само присутствие Эйхмана в их компании угнетало их. Немецкое чудовище теперь было рядом с ними, разделенное лишь тонкой стеной - и это нервировало этих крутых людей и наполняло их отвращением. Они не могли привыкнуть заботиться о человеке, который в их глазах был символом Зла; которые для многих из них были убийцами своих ближайших родственников - отцов, матерей, братьев и сестер, все исчезли в крематориях. А заботиться об Эйхмане означало удовлетворять его потребности двадцать четыре часа в сутки. Они не могли дать ему бритву, поэтому побрили его; они не могли оставить его одного ни на секунду, чтобы он не покончил жизнь самоубийством; они должны были быть с ним, даже когда он ходил в туалет. Иегудит Ниссияху готовил и подавал еду Эйхману, но отказывался мыть посуду, из которой он ел. Ее отвращение к нему переполняло ее. Цви Малкин, сидевший в углу, боролся со своим отвращением, рисуя зарисовки Эйхмана на старом экземпляре « Путеводителя по Южной Америке» . Охранники, которые менялись каждые двадцать четыре часа, были в полном стрессе, и Иссер чувствовал, что должен дать каждому из них дневной отпуск. «Пусть они гуляют по Буэнос-Айресу, - подумал он, - попробуют на вкус шумную жизнь этого большого города и на несколько часов забудут о непристойной реальности на« Базе »».
  
   Это были десять самых долгих дней в их жизни - они прятались в чужой стране и жили в страхе перед крохотной ошибкой, которая могла спровоцировать полицейский рейд и международный скандал.
  
   ПЛАНИРОВАНИЕ ПОБЕГА
  
  
  
   Эйхманн сидел в пустой комнате без окон, освещенной днем ​​и ночью одинокой лампочкой. Он был послушен и с готовностью выполнял указания своих охранников. Казалось, он смирился со своей судьбой. Единственным, кто разговаривал с ним, был Ахарони, который допрашивал его о его жизни до захвата. Эйхман ответил на все вопросы. Он сказал Ахарони, что после поражения Германии в мае 1945 года он принял личность рядового Люфтваффе Адольфа Карла Барта. Позже он выдал себя за лейтенанта 22-й кавалерийской дивизии Ваффен-СС, Отто Экманна, и был заключен в лагерь для военнопленных. В конце того же года, когда его имя было представлено на Нюрнбергском процессе над ведущими нацистами, он сбежал из лагеря. Как Отто Хенингер, он скрывался до 1950 года в Целле в Нижней Саксонии и в том же году сбежал в Аргентину через Италию, воспользовавшись одним из путей бегства нацистских преступников.
  
   Прошло девять лет с тех пор, как он высадился в Аргентине, одетый в белую рубашку, галстук-бабочку и зимнее пальто, в темных очках и с тонкими, как карандаш, усами. Четыре месяца он провел с друзьями в пансионе Jurmann в пригороде Буэнос-Айреса и еще четыре месяца в доме немецкого знакомого по имени Рипплер. Только тогда он рискнул передвигаться один и уехал из Буэнос-Айреса в Тукуман, небольшой городок примерно в шестистах милях от него. Там он работал в малоизвестной строительной компании Capri, которая, как говорят, была компанией прикрытия, чья миссия заключалась в обеспечении рабочих мест беглым нацистам.
  
   4 апреля 1952 года Эйхманн получил свое аргентинское удостоверение личности на имя Рикардо Клемента, родившегося в Больцано, Италия, не состоящего в браке, механика по профессии.
  
   Годом ранее, в начале 1951 года, Эйхман под вымышленным именем отправил письмо жене в Австрию. Он сообщил ей, что «дядя ее детей, человек, которого она считала мертвым, на самом деле жив и здоров». Вера Либл сразу узнала его почерк и сказала своим сыновьям, что дядя Рикардо, двоюродный брат их умершего отца, пригласил их присоединиться к нему в Аргентине.
  
   Она получила юридический паспорт для себя и своих детей. Секретная нацистская машина начала лихорадочно действовать и позаботилась о размытии и стирании следов Веры. Когда израильские секретные агенты наконец получили в свои руки файл «Вера Либл» в австрийских архивах, они обнаружили пустую папку, содержимое которой, казалось, испарилось.
  
   В июне 1952 года Вера Либль и трое ее сыновей, Хорст, Дитер и Клаус исчезли из своего дома в Австрии. В начале июля они ненадолго всплыли в Генуе, а 28 июля вышли на берег в Буэнос-Айресе. 15 августа они сошли с поезда на пыльном вокзале Тукумана.
  
   «Вера Эйхманн, - писал Моше Перлман в своей книге, - все еще хранит в своей памяти образ лихого нацистского офицера, который так впечатляюще выглядел в своей парадной форме и сияющих ботинках. Но мужчина, ожидавший ее на платформе Тукумана, был мужчиной средних лет, скромно одетым, с бледным и морщинистым лицом, угрюмым выражением лица и медленной походкой. Это был ее Адольф ».
  
   Эйхман Грозный стал неузнаваемым. Он похудел и стал лысеющим, его щеки впали, а лицо потеряло характерный для него вид высокомерия. Он выглядел смиренным и встревоженным; только его тонкие губы все еще говорили о жестокости и злобе.
  
   В 1953 году Капри обанкротился, и Эйхманну пришлось искать работу. Сначала он попытался открыть прачечную в Буэнос-Айресе с двумя другими нацистами, затем работал на кроличьей ферме, а позже - на консервном заводе по производству фруктовых соков. Наконец, с помощью другой секретной нацистской организации Рикардо Клемент был назначен мастером сборочного завода Mercedes-Benz в Суаресе. К тому времени он начал верить, что закончит свою жизнь мирно. До 11 мая 1960 г.
  
   Тем временем сыновья Эйхмана искали его в больницах, моргах и полицейских участках; они обратились за помощью к фашистско-перонистской молодежной организации Tacuara, которая присоединилась к поиску. Но сыновья Эйхмана вскоре пришли к выводу, что израильтяне, должно быть, схватили их отца. Затем они попытались, но не смогли убедить пронацистские организации предпринять какие-то решительные действия, возможно, похитить израильского посла и удерживать его до освобождения их отца; но аргентинцы отказались.
  
  
  
  
  
   Иссер проинструктировал своих людей, что делать, если укрытие обнаружила полиция. Если они совершат набег на «Базу», сказал Иссер, Эйхмана следует срочно отправить в секретную комнату, которая была приготовлена ​​внутри дома. Если полиция собиралась провести тщательный обыск, Эйхмана нужно было выгонять из дома через боковой выход, специально предназначенный для такой чрезвычайной ситуации. Несколько агентов должны были сбежать вместе с Эйхманом, в то время как другие должны были сделать все возможное, чтобы помешать поиску, несмотря на возможные риски.
  
   Иссер сказал тому, кто будет с Эйхманом: «Если полиция найдет убежище и ворвется в него, наденьте на него наручники и выбросьте ключи, чтобы они не смогли оторвать вас от него. Скажите им, что вы израильтянин и вместе со своими друзьями схватили самого ненавистного преступника в мире, Адольфа Эйхмана, чтобы предать его суду. Затем сообщите полиции мое настоящее имя - Иссер Харель, а также вымышленное имя и название отеля, в котором я остановился. Если они схватят тебя и Эйхмана - меня тоже арестуют.
  
   Несколько дней спустя Эйхман согласился подписать документ, в котором оговаривалось, что он готов быть доставленным в Израиль и предан суду там. Это читать:
  
   Я, нижеподписавшийся Адольф Эйхманн, по своей доброй воле заявляю: теперь, когда моя настоящая личность была раскрыта, я признаю, что дальнейшие попытки уклоняться от правосудия бесполезны. Я согласен, чтобы меня отвезли в Израиль и судили компетентным судом. Понятно, что мне будет оказана помощь адвоката и что мне будет разрешено представить в суде, не искажая фактов, отчет о последних годах моей службы в Германии, так что правдивое описание тех события могут быть переданы будущим поколениям. Я делаю это заявление по собственному желанию. Мне ничего не обещали, и мне не угрожали. Мое желание - наконец обрести душевный покой.
  
   Поскольку я не могу вспомнить все подробности и могу запутаться при изложении фактов, я прошу предоставить в мое распоряжение соответствующие документы и свидетельства, которые помогут мне в моих усилиях по установлению истины.
  
   Адольф Эйхманн, Буэнос-Айрес, май 1960 г.
  
   Это заявление, конечно, не имело юридической силы.
  
   САМОЛЕТ ПРИБЫВАЕТ
  
  
  
   18 мая 1960 г., 11:00
  
   Официальная церемония прошла в международном аэропорту Лод недалеко от Тель-Авива. Провести впечатляющую делегацию в Аргентину на празднование 150-летия страны приехали многие высокопоставленные лица, в том числе начальник штаба генерал Ласков, генеральный директор Министерства иностранных дел и посол Аргентины в Израиле. Эль Аль «Шепчущий гигант» взлетел с несколькими пассажирами и направлялся к остановкам по пути.
  
   Мало кто из пассажиров заметил, что в Риме на борт поднялись еще трое гражданских. Через пару часов эти новые пассажиры стали членами экипажа Эль Аль и перемещались по проходам в униформе Эль Аль. Фактически, они были агентами Моссада, направлявшимися на помощь своим коллегам в Буэнос-Айресе. Одним из них был Иегуда Кармель, лысый парень с выдающимся носом и тонкими усами. Он был не очень доволен этой поездкой. Он знал, что его выбрали не из-за его талантов, а из-за его внешнего вида. Несколькими днями ранее его вызвали в офис своего босса, где он увидел на столе две фотографии - свою собственную и фотографию неизвестного человека. Они были очень похожи. Когда ему сказали, что неизвестным человеком был Адольф Эйхман, он вздрогнул. Еще больше он был шокирован, когда ему сказали, что он был выбран двойником Эйхмана. План Иссера состоял в том, чтобы доставить Кармела в Аргентину в качестве члена экипажа Эль Аль, забрать его форму и документы, а затем использовать их, чтобы доставить в самолет Эйхмана с наркотиками. У Кармель был израильский паспорт на имя Зеэва Зихрони.
  
   Иссер также подготовил запасной план. Он вызвал с помощью своего посредника молодого члена кибуца Меира Бар-Хона, который навещал родственников в Буэнос-Айресе. Меира попросили приехать в бар Глория на авеню Бартоломе Митре, где его ждали двое мужчин: Иссер и доктор Элиан. Иссер проинструктировал его: «Когда вы вернетесь в дом своих родственников, вызовите врача и скажите ему, что вы попали в автомобильную аварию и страдаете головокружением, тошнотой и общей слабостью. Врач, скорее всего, решит, что вы получили сотрясение мозга, и отправит вас в больницу. Утром 19 мая вы скажете ему, что чувствуете себя намного лучше, и попросите пойти домой. Вас выпишут, и в больнице вам предоставят документ, подтверждающий, что вы прошли курс лечения от сотрясения мозга ».
  
   Затем доктор Элиан проинформировал Меира о конкретных симптомах сотрясения мозга, которые он должен показать.
  
   Меир покинул Бар Глория и последовал инструкциям Иссера. Он лежал и стонал три дня в большой больнице Буэнос-Айреса. 19 мая его выписали. Через час Иссер держал в руках официальный больничный документ, выданный Меиру Бар-Хону, подтверждающий, что он был выписан после травмы в автокатастрофе.
  
   Итак, если план по вывозу Эйхмана из Аргентины в качестве члена экипажа Эль Аль потерпит неудачу, Иссер положит его на носилки и отнесет в самолет в роли Меира Бар-Хона, пациента, все еще страдающего от серьезного сотрясения мозга.
  
  
  
  
  
   19 мая.
  
   В тот же день самолет Эль Аль приземлился в Буэнос-Айресе. Сотрудники протокола Министерства иностранных дел, восторженные местные евреи и дети с сине-белыми флажками стояли по обе стороны красной ковровой дорожки, проложенной у трапа.
  
   Через пару часов Иссер посовещался с пилотом Цви Тохаром и руководителем Эль Аль и назначил время взлета: 20 мая, полночь.
  
   Иссер представил свои планы. После короткого обсуждения они согласились перейти к плану А: Эйхмана доставят на борт в качестве члена экипажа, который заболел. Его двойник, Иегуда Кармель, уже сдал свою форму и документы на имя Зеева Зихрони, штурмана Эль Аль, команде Моссада. Шалом Дэнни, главный фальсификатор команды, подделал документы так, чтобы они идеально соответствовали Эйхману. Кармелю выдали новые документы и сказали, что он скоро уедет из Аргентины.
  
   В тот вечер улей активности охватил «Базу». После недели напряженного ожидания агенты Моссада вернулись к жизни. Эйхман был накачан наркотиками и заснул. Агенты тщательно разобрали дом. Различные инструменты и устройства были разобраны, личные вещи упакованы, а дом полностью восстановлен до прежнего состояния. К утренним часам не осталось ничего, что могло бы даже намекнуть на роль, которую вилла играла за последние восемь дней. И аналогичные действия произошли и во всех других конспиративных домах.
  
  
  
  
  
   20 мая.
  
   Иссер в последний раз покинул свой отель, поймал такси до вокзала и проверил багаж. Затем он вернулся к своей привычке в предыдущие дни в кафе. Люди Эль Аль были первыми, кто доложил ему, и вместе они составили подробный график.
  
   В полдень начался последний этап. Иссер оплатил чек в последнем кафе, которое он посетил, забрал свой багаж и поехал в аэропорт, чтобы наблюдать за операцией по побегу. Он прошел через терминал, ища место, где лучше всего разместить свой командный пункт. Он бродил по магазинам и билетной кассе и наконец обнаружил кафетерий для сотрудников аэропорта. На улице было ужасно холодно, и кафетерий был переполнен служащими, наземным экипажем и летным составом, которые приходили, чтобы выпить горячего напитка или перекусить. Иссер был в восторге. Это было идеально. Никто не заметил бы его и не узнал бы о его поспешных и тихих консультациях со своими людьми. Иссер подождал, пока освободится стул, и теперь с него начал контролировать последние шаги на аргентинской земле.
  
   «Привет, Эль Аль!»
  
  
  
   21:00 - В конспиративной квартире все было готово. Эйхман был вымыт, побрился, был одет в униформу Эль Аль, и в его кармане было удостоверение личности на имя Зеева Зихрони. Его лицо было так хорошо накрашено, что даже собственный сын не узнал бы его. Врач и двое агентов также были в форме Эль Аль. Врач ввел Эйхманну лекарство, которое не усыпило его, а только затуманило его чувства. Он мог слышать, видеть и даже ходить, но не мог говорить и не совсем понимал, что происходит.
  
   Ахарони, также одетый в форму Эль Аль, сел за руль машины, а агент сел рядом с ним. Эйхмана поместили на заднее сиденье, между доктором и другим агентом Моссада. Машина тронулась.
  
   В это же время еще две машины выехали из популярного отеля в центре города. Эти автомобили несли настоящую команду Эль Аль. Их поездка в аэропорт тщательно синхронизировалась с движением машин Моссада.
  
   На своем импровизированном командном пункте Иссер получал поминутные новости. Он приказал доставить свой мужской багаж в аэропорт. Он подготовил индивидуальные пути отхода для каждого из них, но, если основной план будет реализован гладко, все они покинут Аргентину на самолетах Эль-Аль. Недалеко от Иссера Шалом Дэнни пил из дымящейся кружку черный кофе. Прохожие не догадывались, что у этого покупателя много щекотки: он организовал на их глазах лабораторию по подделке документов и был занят проверкой паспортов агентов Моссада, вставляя все необходимые печати и надписи, чтобы облегчить их отъезд. .
  
   23:00 - Рядом с Иссером материализовался мужчина. Он сообщил, что все машины, «Моссад» и «Эль Аль» прибыли. Иссер поспешил на стоянку и проверил машины Эль Аль. Члены экипажа молчали. Они чувствовали, что участвуют в чем-то экстраординарном, но понятия не имели, что это было. Они спокойно слушали инструкции Иссера и не задавали вопросов. Иссер заглянул в третью машину, где Эйхманн дремал между своими сопровождающими. «Иди, - сказал он. "Удачи!"
  
   Три машины двинулись вперед, а Иссер вернулся к терминалу. Маленькая колонна достигла заграждения Аргентинских авиалиний; израильский самолет был припаркован на их стоянке. «Привет, Эль Аль!» - весело крикнул один из израильтян. Охранники узнали его и, по сути, привыкли к тому, что израильтяне входили и выходили из своей стоянки весь день. Они устало посмотрели на пассажиров трех автомобилей, одетых в форму Эль Аль. В двух вагонах пассажиры пели, смеялись и громко болтали, а пассажиры третьего вагона спали на своих местах.
  
   Барьер был поднят, и все три машины поехали в сторону самолета. Двери открылись, и около дюжины мужчин в форме двинулись к трапу. Эйхман плелся посреди них, по большей части скрытый от остальных. Двое мужчин держали его, помогли подняться по лестнице и поместили у окна в первом классе. Врач и охрана развалились на сиденьях вокруг него и притворились спящими. Если бы сотрудники иммиграционной службы Аргентины приехали и проверили свои документы, им следовало сказать, что это люди, которые работают во вторую смену и должны отдохнуть перед следующим этапом полета.
  
   23:15 - Иссер, вернувшись на свое место в кафетерии, услышал характерный рокот двигателей «Шепчущего гиганта». Самолет вырулил до терминала и остановился у выхода на посадку. Иссер быстро прошел в зал вылета и огляделся. В необычных углах он видел своих людей, стоящих рядом со своим багажом. Иссер подошел к ним и, подходя к каждому из агентов, прошептал: «Садитесь в самолет». Они случайно переместились и встали в очередь на паспортный контроль. У всех были готовы паспорта. И Шалом Дэнни отлично с ними поработал.
  
   23:45 - Без проблем пройдя иммиграционный и таможенный контроль, группа прошла через выход на посадку и направилась к самолету. Иссер последним забрал свой багаж, прошел через контрольно-пропускные пункты и сел в самолет, который почти сразу же выехал на взлетно-посадочную полосу.
  
   0:00 часов; в ночь с 20 на 21 мая. Самолет остановился. Диспетчерская вышка распорядилась о задержке. Все агенты были взволнованы. Что-то случилось? Дошла ли информация в последнюю минуту до аргентинской полиции? Им прикажут повернуть назад? Но после нескольких минут ужасающего беспокойства самолет наконец очистили. «Шепчущий гигант» взлетел над серебристыми водами Рио-де-ла-Плата. Иссер облегченно вздохнул.
  
   «Я ДОЛЖЕН СООБЩИТЬ KNESSET…»
  
  
  
   22 мая. Самолет приземлился в аэропорту Лода рано утром.
  
   В девять пятьдесят утра Иссер прибыл прямо в Иерусалим. Секретарь Бен-Гуриона Ицхак Навон немедленно провел его в кабинет премьер-министра.
  
   Бен-Гурион был удивлен. "Когда вы приехали?"
  
   "Два часа назад. У нас есть Эйхман ».
  
   "Где он?" - спросил Старик.
  
   «Здесь, в Израиле. Адольф Эйхманн находится в Израиле, и, если вы согласитесь, мы немедленно доставим его в полицию ».
  
   Бен-Гурион замолчал. Он не расплакался, как позже сообщали некоторые журналисты, и не засмеялся торжествующе, как писали другие. Он не обнимал Иссера и не выказывал никаких эмоций.
  
   «Вы уверены, что это Эйхман?» он спросил. "Как вы его опознали?"
  
   Удивленный Иссер ответил утвердительно. Он подробно описал Бен-Гуриону все критерии, по которым был идентифицирован Эйхман, и подчеркнул, что заключенный сам признал, что он был Адольфом Эйхманом. Но Старик не был полностью удовлетворен. «Недостаточно», - сказал он. Прежде чем он разрешит какие-либо дальнейшие шаги, он хотел, чтобы один или два человека, которые знали Эйхмана, встретились с ним и официально опознали его. Ему нужно было быть уверенным на сто процентов, и до тех пор он не скажет об этом своему правительству ни слова.
  
   Иссер позвонил в свой офис и приказал своим сотрудникам найти людей, которые могли бы идентифицировать личность Эйхмана. В кратчайшие сроки они обнаружили двух израильтян, которые в прошлом встречались с Эйхманом. Их привели в камеру, где он содержался, поговорили с ним и официально опознали его.
  
   В полдень израильский посланник ворвался в ресторан во Франкфурте и бросился к одному из столиков, где сидел в одиночестве седой мужчина, явно нервный и напряженный. «Герр Бауэр, - сказал он, - Адольф Эйхман теперь в наших руках. Наши люди схватили его и доставили в Израиль. В любой момент можно ожидать заявления премьер-министра в Кнессете ».
  
   Бауэр, бледный и глубоко взволнованный, встал. Его руки дрожали. Человек, который сообщил адрес Моссада Эйхмана в Аргентине, человек, без которого Эйхмана, вероятно, никогда бы не поймали, больше не мог сдерживаться. Он расплакался, схватил израильтянина за плечо, обнял его и поцеловал.
  
   16:00 - На пленарном заседании Кнессета Бен-Гурион поднялся на трибуну спикера. Твердым, ясным голосом он зачитал короткое заявление: «Я должен сообщить Кнессету, что службы безопасности Израиля только что взяли в руки одного из величайших нацистских преступников, Адольфа Эйхмана, который отвечал за других нацистских лидеров. за то, что они назвали «окончательным решением», то есть уничтожение шести миллионов европейских евреев. Эйхман в настоящее время находится под арестом здесь, в Израиле. Вскоре он будет предан суду в Израиле в соответствии с законом о преступлениях нацистов и их пособников ».
  
   Слова Бен-Гуриона были восприняты с шоком и удивлением, которые превратились в огромные спонтанные аплодисменты. Изумление и восхищение распространились по Кнессету и по всему миру. В конце заседания Кнессета мужчина встал со своего места за правительственной скамьей. Немногие знали его лицо или его имя. Это был Иссер Харель.
  
  
  
  
  
   Суд над Адольфом Эйхманом открылся в Иерусалиме 11 апреля 1961 года. Свидетелями обвинения выступили сто десять переживших Холокост. Некоторые никогда раньше не говорили о своем прошлом, а теперь рассказывают свои ужасающие истории. Как будто все Государство Израиль было приковано к радио и с большой болью и ужасом следило за ужасной историей, которая возникла из свидетельств. И казалось, что весь еврейский народ отождествляется с прокурором Гидеоном Хауснером, который выступил против нацистского преступника как представителя его 6 миллионов жертв.
  
   15 декабря 1961 года Эйхмана приговорили к смертной казни. Его апелляция была отклонена Верховным судом, а президент Ицхак Бен-Цви отказал в помиловании. 31 мая 1962 года Адольфу Эйхману сообщили, что его конец неизбежен. В своей камере осужденный написал несколько писем своей семье и выпил полбутылки красного вина Кармель. Ближе к полуночи преподобный Халл, министр-нонконформист, вошел в камеру Эйхмана, как и раньше. «Сегодня я не буду обсуждать с вами Библию», - сказал ему Эйхман. «У меня нет времени терять».
  
   Министр ушел, но в камеру Эйхмана вошел неожиданный гость. Рафи Эйтан.
  
   Похититель стоял перед осужденным, одетый в светло-коричневую форму заключенного. Эйтан ничего не сказал. Эйхман посмотрел на него и сказал по-немецки: «Я надеюсь, что ваша очередь придет после моей».
  
   Охранники отвели Эйхмана в крошечную комнату, которая была преобразована в камеру для казней. Его поместили на люк и на шею натянули петлю. Небольшая группа должностных лиц, журналистов и врача, которым было разрешено присутствовать при казни, услышала его последние слова, сказанные в нацистской традиции: «Мы еще встретимся ... Я жил, веря в Бога ... Я подчинялся законы войны и был верен своему флагу ... »
  
   Двое полицейских за ширмой одновременно нажали две кнопки, только одна из которых открыла люк. Никто не знал, у кого была кнопка управления, поэтому имя палача Эйхмана остается неизвестным. Эйтан не видел реальной казни, но слышал стук люка.
  
   Тело Эйхмана было сожжено в алюминиевой печи во дворе тюрьмы. «Черный дым поднимался к небу», - написал американский репортер. «Никто не сказал ни слова, но нельзя было не вспомнить крематории в Освенциме…»
  
   Незадолго до рассвета 1 июня 1962 года быстроходный катер береговой охраны Израиля прошел за территориальные воды Израиля. Двигатель был выключен, и пока лодка бесшумно дрейфовала, полицейский бросил прах Эйхмана в Средиземное море.
  
   Ветер и волны разогнали останки человека, который двадцатью годами ранее весело заявил: «Я прыгну со смехом в могилу, довольный тем, что уничтожил 6 миллионов евреев».
  
   У смертного одра своей матери Цви Малкин подумал о своих убитых родственниках, о своей сестре Фруме и ее маленьких детях, погибших в Холокосте. Он наклонился к матери и прошептал ей: «Мама, у меня Эйхман. Фрума отомщен ».
  
   «Я знала, что ты не забудешь свою сестру», - прошептала умирающая женщина.
  
  
  
  ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  
  
  
  
  
  ГДЕ YOSSELE?
  
  
  
   Пока Иссер, его агенты и плененный Эйхманн ждали в своих убежищах в Буэнос-Айресе прибытия самолета «Британия» из Тель-Авива, « рамсад» был занят другим проектом. Иссер решил проверить слухи о том, что в городе скрывался еще один нацистский преступник: доктор Йозеф Менгеле, «ангел смерти», чудовищный врач, который принимал эшелоны с евреями на платформе Освенцима и равнодушно отправлял здоровых ... ищущих на работу и более слабых, женщин, детей и стариков в газовые камеры. Менгеле стал символом жестокости и безумия Третьего рейха. После войны он исчез, вполне возможно, в Аргентину.
  
   Менгеле происходил из богатой семьи. Пока он скрывался, они продолжали поддерживать его, переправляя ему крупные суммы денег. Денежный след, за которым следовали агенты Моссада, привел в Буэнос-Айрес; но пока им не удалось найти Менгеле.
  
   Но на этот раз им повезло. В мае 1960 года, незадолго до того, как «Британия» приземлилась в Буэнос-Айресе, агенты Иссера нашли адрес Менгеле. Мужчина жил в Буэнос-Айресе под своим настоящим именем! Видимо, он был уверен, что его хорошо защищают. Иссер послал своего лучшего следователя Цви Ахарони проверить адрес, но Менгеле не было дома. Его соседи сказали Ахарони, что пара Менгеле уехала на несколько дней, но скоро вернется. Взволнованный, Иссер вызвал Рафи Эйтана. «Давайте смотреть и следить, - сказал он, - а когда Менгеле вернется, мы его тоже похитим и привезем в Израиль вместе с Эйхманом».
  
   Рафи отказался. По его словам, операция Эйхмана очень сложна; мы захватили одного человека, и у нас есть хорошие шансы посадить его в самолет и доставить в Израиль. Но еще одна операция по поимке второго человека значительно увеличит риски. Это было бы серьезной ошибкой.
  
   Иссер уступил, и Рафи сделал ему альтернативное предложение: «Если вы привезете Эйхмана в Израиль и будете держать его в секрете в течение недели, я приведу вам Менгеле».
  
   «Как ты это сделаешь?» - спросил Иссер.
  
   «У нас все еще есть несколько убежищ в Буэнос-Айресе после операции Эйхмана, о которых никто не знает. Оставим их себе. Когда вы взлетите с Эйхманом по дороге в Израиль, я вместе с Цви Малкиным и Авраамом Шаломом полетим в одну из соседних с Аргентиной стран. Вы приедете в Израиль и сохраните в секрете захват Эйхмана; никто не узнает, что мы это сделали, и никто не будет нас искать. Тогда вернемся в Буэнос-Айрес, возьмем Менгеле. Мы оставим его в одном из наших безопасных домов, а через несколько дней привезем его в Израиль ».
  
   Иссер согласился. Когда «Британия» с Эйхманом на борту вылетела в Израиль, Эйтан, Шалом и Малкин вылетели в Сантьяго, столицу соседнего Чили. Они намеревались вернуться в Буэнос-Айрес через день или два, если захват Эйхмана будет держаться в секрете, и начать операцию «Менгеле».
  
   Но на следующее утро все мировые СМИ объявили в своих заголовках о захвате Эйхмана в Аргентине израильтянами. Не могло быть и речи о том, что некоторые из ведущих агентов Моссада вернутся в Аргентину и осуществят новое похищение. Рафи и его друзьям пришлось отказаться от своего проекта и вернуться в Израиль.
  
   Позже Иссер Харель сказал Рафи, что просил Бен-Гуриона хранить тайну поимки Эйхмана в течение недели, но Старик отказался. «Слишком много людей уже знают, что Эйхман в наших руках», - якобы сказал Бен-Гурион Иссеру. «Мы не сможем больше хранить секреты. Я решил сообщить Кнессету о его задержании сегодня днем ​​».
  
   Было объявлено о захвате Эйхмана - и Израиль потерял шанс привлечь к суду одного из самых садистских преступников в истории.
  
   Вскоре после захвата Эйхмана Менгеле почувствовал, что земля горит под его ногами. Он переехал в Парагвай и исчез до своей смерти от сердечного приступа почти двадцать лет спустя, в феврале 1979 года.
  
  
  
  
  
   В начале марта 1962 года Иссер Харель был вызван Бен-Гурионом. Старик тепло поприветствовал его, немного поболтал с ним на разные темы. Что же он хочет? - подумал Иссер. Он хорошо знал Бен-Гуриона и был уверен, что не приглашал Иссера для светской беседы. Двое мужчин нравились друг другу и были похожи. Оба они были невысокими, упрямыми и решительными, прирожденными лидерами людей, преданными делу безопасности Израиля; они оба были не из тех, кто тратит время и слова. А после пленения Эйхмана они стали намного ближе.
  
   Внезапно в середине разговора Бен-Гурион повернулся к Иссеру. «Скажите, вы можете найти ребенка?»
  
   Он не сказал, о каком ребенке говорит, но Иссер сразу понял. В течение последних двух лет по всему Израилю постоянно возникал один вопрос, кричавший из заголовков газет, кричавший с трибуны Кнессета и сердито брошенный ультраортодоксальным евреям светской молодежью: «Где Йоселе?»
  
   Йоселе звали Йоселе Шухмахер, восьмилетний мальчик из города Холон, которого похитили ультраортодоксальные евреи во главе со своим дедом. Старый Хасид хотел воспитать Йоселе в ультраортодоксальных традициях и отобрал ребенка у своих родителей. С тех пор мальчик бесследно исчез. Каждый день, когда он оставался без вести пропавшим, спор о ребенке рос от семейного дела до национального скандала и все более ожесточенной конфронтации между светскими и ультраортодоксальными евреями. Некоторые опасались, что гражданская война может разразиться и разлучить нацию. В крайнем случае Бен-Гурион обратился к Иссеру.
  
   «Если хочешь, я попробую», - сказал Иссер. Он поехал обратно в свой офис и открыл оперативное досье. Он назвал это операцией «Тигренок».
  
  
  
  
  
   Йоселе был красивым и жизнерадостным ребенком. Его единственная ошибка, по-видимому, заключалась в том, что он неправильно выбрал родителей. Так считал его дед Нахман Штаркес. Старый Штаркес, скелет, бородатый и в очках, был фанатичным Хасидом, человеком жестким и упрямым. Никто не мог его сломать, ни головорезы из КГБ, ни советские трудовые лагеря в замерзшей Сибири, где он провел часть Второй мировой войны. В Сибири он потерял глаз и три пальца ноги от обморожения, но его боевой дух остался нетронутым; его превратности только разожгли его ненависть к Советам, которая достигла пика в 1951 году, когда банда хулиганов зарезала его сына. Он утешал себя двумя другими сыновьями, Шаломом и Овадией, и своей дочерью Идой, которая была замужем за портным.
  
   Некоторое время молодая пара жила в старом доме Штаркесов во Львове, куда они поселились после скитаний по России и Польше. Там в 1953 году родился второй ребенок в семье Шухмахеров: Йоселе.
  
   Мальчику было четыре года, когда он вместе с родителями иммигрировал в Израиль. Дедушка и бабушка Штаркес, а также один из их сыновей, Шалом, прибыли в Израиль несколькими месяцами ранее. Нахман Штаркес, принадлежавший к секте хасидов Бреслау, поселился в Меа Шеарим, ультраортодоксальном секторе Иерусалима. Это был другой мир, где мужчины носили длинные черные пальто или шелковые кафтаны, черные шляпы или меховые шапки, густые бороды и длинные косынки; женщины в длинных строгих платьях, покрывающих волосы париками или шарфами; мир ешив, синагог, дворов известных раввинов. Шалом присоединился к ешиве; его другой брат, Овадия, переехал в Англию.
  
   Ида и Альтер Шухмахер поселились в Холоне. В конце концов, Альтер устроился на текстильную фабрику в районе Тель-Авива; Иду нанял фотограф. Они купили небольшую квартиру и изо всех сил пытались заработать на жизнь. Они погрязли в долгах. Чтобы свести концы с концами, они отправили свою дочь Зину в религиозное учреждение в К'фар-Хабаде и доверили Йоселе его бабушке и дедушке.
  
   Потрясенные тяжелыми временами, Ида и Альтер Шухмахер написали друзьям в России, что, возможно, им не стоило ехать в Израиль. Некоторые ответы на жалобы пары попали в руки старого Нахмана Штаркеса. Он пришел к выводу, что Шухмахеры намеревались вернуться в Россию со своими детьми. В ярости он решил не отдавать Йоселе своим родителям.
  
   Однако к концу 1959 года экономическое положение Шухмахеров улучшилось. Теперь им стало лучше, и они решили воссоединить свою семью. В декабре Ида поехала в Иерусалим, чтобы забрать своего ребенка, но ни Йоселе, ни его деда не было дома. «Завтра твой брат Шалом приведет к тебе мальчика», - сказала мать Иды. «Сейчас он со своим дедом в синагоге, и вы не должны им мешать».
  
   Однако на следующий день Шалом прибыл в Холон один и сказал своей сестре, что их отец решил не возвращать Йоселе. Обезумевшая Ида бросилась в Иерусалим со своим мужем. Они провели выходные в доме Штаркесов, и в это время там был Йоселе. В субботу вечером, когда они собирались уехать с ребенком, мать Иды возразила. «На улице очень холодно», - сказала она. «Дай ребенку поспать здесь, а завтра я верну его тебе». Они согласились. Ида поцеловала сына, который свернулся калачиком в своей постели, и ушла с мужем. Откуда она могла знать, что пройдут годы, прежде чем она снова увидит своего маленького мальчика?
  
   На следующий день ни Йоселе, ни его бабушка не появились в Холоне. И снова Ида и Альтер отправились в путь в Иерусалим. Но безрезультатно. Ребенок исчез, и старый Штаркес наотрез отказался вернуть его, несмотря на слезы Иды. Ее сын ушел.
  
   После еще нескольких поездок Ида и Альтер поняли, что старик не вернет им ребенка и не раскроет его местонахождение. В январе 1960 года они решили обратиться в суд. Они подали жалобу на Нахмана Штаркеса в раввинский суд Тель-Авива. Штаркес не ответил. И начался их кошмар ...
  
   15 января - Верховный суд Израиля предписывает Нахману Штаркесу вернуть ребенка родителям в течение тридцати дней и вызывает его в суд. Через два дня он отвечает: «Я не могу приехать из-за плохого здоровья».
  
   17 февраля - Семья подает жалобу в полицию и просит арестовать Нахмана Штаркеса и держать под стражей до тех пор, пока он не вернет их сына. Верховный суд приказывает полиции найти ребенка. Десять дней спустя полиция открывает дело на Йоселе, и начинается обыск.
  
   7 апреля - Полиция не может найти никаких следов мальчика и просит освободить Верховный суд от обыска.
  
   12 мая - Возмущенный Верховный суд приказывает полиции продолжить обыск и, наконец, постановляет арестовать Нахмана Штаркеса. На следующий день он взят под стражу.
  
   Но если кто-то думал, что пребывание в тюрьме сломает решимость старого Штаркеса, он был совершенно неправ. Крепкий старик не сказал ни слова.
  
   Сразу стало очевидно, что Штаркес спрятал ребенка не один, и ему помогла сеть ультраортодоксальных евреев, обманувших полицию. Все они были заняты священной миссией: помешать коварному плану перевезти ребенка в Россию и обратить его в христианство - по крайней мере, так сказал им Штаркес. Даже раввин Франк, главный раввин Иерусалима, опубликовал постановление в поддержку старого Штаркеса и призывал православную общину всемерно ему помогать.
  
  
  
  
  
   Этот вопрос появился в повестке дня Кнессета в мае 1960 года, и у прессы был полевой день. Первыми, кто осознал далеко идущие последствия этого дела, были представители религиозных партий. Член Кнессета Шломо Лоренц считал, что похищение ребенка может спровоцировать религиозную войну в Израиле. Он предложил Штаркесу и семье Шухмахер свои услуги в качестве посредника. Он принес Штаркесу, который все еще находился в СИЗО, проект договора, в котором говорилось, что родители обещают дать ребенку православное образование. Штаркес согласился подписать бумагу при одном условии: что раввин Мейзиш, один из самых фанатичных раввинов Иерусалима, прикажет ему это сделать.
  
   Лоренц поспешил в Иерусалим и встретился с раввином. Мейзиш намекал, что согласится на соглашение только при условии, что похитители не будут привлечены к ответственности.
  
   Теперь Лоренц пошел к начальнику полиции Джозефу Нахмиасу. «Я согласен», - сказал Нахмиас. «Возьми мою машину и приведи ребенка. У вас есть депутатская неприкосновенность, и никто все равно не пойдет за моей машиной, поэтому причастные к этому люди останутся неизвестными ».
  
   Обрадованный, Лоренц вернулся к раввину Мейзишу, но раввин передумал. Лоренц вернулся на круги своя. Он знал, что ребенок, вероятно, был спрятан в одной из религиозных общин, талмудических школ или православных деревень. Но из-за стены молчания найти ребенка было невыполнимой миссией.
  
   12 апреля 1961 года Нахман Штаркес был освобожден из тюрьмы «по состоянию здоровья» после того, как пообещал, что попытается найти маленького мальчика. Но он не сдержал своего слова, и Верховный суд снова арестовал его, заявив, что похищение было «шокирующим и отвратительным преступлением». В августе 1961 года был создан «Национальный комитет по возвращению Йоселе», который начал распространять листовки, организовывать общественные собрания, оповещать средства массовой информации. Многие тысячи подписали ее петиции; зловещая тень культурной войны маячила на горизонте.
  
   В августе 1961 года полиция совершила налет на хасидскую деревню Комемиут только для того, чтобы узнать, что птица прилетела из курятника. Йоселе был спрятан в деревне полтора года назад, в декабре 1959 года, когда его дядя Шалом привел его в дом г-на Залмана Кота. Ребенка прятали под именем «Исраэль Хазак».
  
   Тем временем, ребенка увезли, и Шалом Штаркес покинул страну и поселился в лондонской хасидской общине Голдерс-Грин. По требованию израильской полиции Штаркес был арестован англичанами; когда родился его первый ребенок, Кальман, его семья привезла ребенка в тюрьму, где был проведен ритуал обрезания.
  
   Но Йоселе бесследно исчез. Некоторые считали, что его тайно вывезли из страны или что он даже заболел и умер. Полиция стала посмешищем. Между светскими и ортодоксальными евреями вспыхнули ожесточенные столкновения. Студенты ешивы были пойманы и избиты на улице прохожими. Светская молодежь издевалась над православной молодежью криками «Где Йоселе?»
  
   Ярость израильской общественности достигла точки кипения. Бурные дебаты потрясли Кнессет.
  
   Именно тогда Бен-Гурион позвонил Иссеру.
  
  
  
  
  
   Когда Иссер Харел согласился взять на себя поиски Йоселе, он не осознавал, что принимает самое трудное и сложное задание в своей карьере. Он никогда не обсуждал оперативные вопросы со своей женой Ривкой. Но на этот раз он сказал ей: «На карту поставлен авторитет правительства». Один из его лучших агентов, Авраам Шалом, придерживался другого мнения: «Иссер хотел доказать, что может добиться успеха там, где полиция потерпела неудачу».
  
   Полиция была только рада, что не взяла на себя эту ненужную задачу. Джозеф Нахмиас, начальник полиции, спросил Иссера: «Вы действительно верите, что можно найти ребенка?» Амос Мэнор, глава «Шабака» и ближайший соратник Иссера, был против всего проекта. Многие из старших офицеров Моссада и Шабака согласились. Все они думали, что это задание выходит за рамки их обязанностей; они должны были работать на безопасность Израиля, а не гоняться за ребенком в хасидских школах. В отличие от Иссера, они не верили, что секретные службы служат для сохранения репутации еврейского государства. Тем не менее, как только Иссер принял решение, они не стали его оспаривать. Его авторитет был абсолютным.
  
   Иссер и его помощники создали оперативную группу из примерно сорока агентов - лучших следователей Шабака, членов оперативной группы, религиозных агентов или людей, выдающих себя за них, и даже гражданских лиц, которые вызвались участвовать в операции. Большинство добровольцев были членами православной общины, которые осознавали опасность, которую похищение Йоселе представляет для нации. Но их первые операции закончились плачевным провалом. Они грубо пытались проникнуть через ультраортодоксальные бастионы, но были немедленно признаны, издевались и отвергнуты. «Мне казалось, что я приземлился на Марсе, - сказал один из агентов Иссера, - и мне пришлось незаметно влиться в толпу маленьких зеленых человечков».
  
   Иссер терпеливо изучал файл, читая и перечитывая каждый документ. Нигде в Израиле не было следов Йоселе. Иссер наконец пришел к выводу: ребенка вывезли из страны.
  
   Из страны, но где? Его внимание привлекла странная новость. В середине марта 1962 года большая группа евреев-хасидов приехала в Израиль из Швейцарии. Десятки мужчин, женщин и детей пришли сопровождать гроб своего почитаемого раввина и похоронить его на Святой Земле. Иссер подозревал, что похороны были всего лишь прикрытием, использовавшимся для вывоза Йоселе из страны, когда группа вернулась в Швейцарию несколько недель спустя. Иссер разместил своих людей в аэропорту и послал небольшую группу своих людей во главе с Авраамом Шаломом в Цюрих, чтобы проследить за хасидами по их возвращении. Агенты Моссада даже ходили в детский интернат и по ночам пробрались во двор, чтобы заглянуть в окна и разглядеть каждого ребенка. «Мы достигли ешивы посреди леса, - вспоминал Шалом. «Мы прилипли к окнам; мы знали, что он может быть замаскирован, но искали ребенка того же возраста ». После недели ночных приключений он должен был сообщить Иссеру, что Йоселе определенно нет среди швейцарских детей.
  
   Иссер решил взять на себя командование операцией. Он передал все нерешенные дела в руки своих помощников, поселился в импровизированном штабе в Париже и разослал своих людей по всему миру. Они проводили исследования во Франции, Италии, Швейцарии, Бельгии, Англии, Южной Америке, США и Северной Африке. Используя разные прикрытия, они пытались проникнуть в православные ешивы и общины, чтобы перечислить центры, где можно спрятать ребенка. Молодой ортодоксальный еврей из Иерусалима прибыл в знаменитую ешиву раввина Соловейчика в Швейцарии, представившись ученым, который приехал изучать Тору с известным мастером. Скромная религиозная женщина, набожная и набожная, прибыла в Лондон с теплыми рекомендательными письмами от свекрови Шалома Штаркеса, доверие которой она заслужила. Семья Штаркес пригласила ее к себе в гости. Они не знали, что хорошей женщиной была Иегудит Ниссияху, лучшая женщина-агент Иссера, участвовавшая в похищении Эйхмана.
  
   Иегудит был не единственным агентом Моссада, работающим в эти дни в Лондоне. Лондон был важным центром ультраортодоксальных хасидов секты Сатмар (названной в честь румынской деревни Сату-Маре, где зародилась секта). Иссер отправил еще одну команду агентов в жилые кварталы хасидов в Лондоне. Еще одна команда устремилась в Ирландию. Во время операций в Англии люди Иссера наткнулись на молодую религиозную пару, которая внезапно сняла уединенный дом в Ирландии. Агенты Моссада полагали, что пара будет использовать дом в качестве нового укрытия для Йоселе, и подготовили подробный план поимки ребенка. В спешке снимали квартиры и машины, ввозили оборудование, готовили фальшивые документы. Операция была спланирована до мелочей.
  
   А потом начались неудачи.
  
   Первой, разочаровавшейся, вернулась домой команда Ирландии. Оказалось, что «религиозная пара» действительно была религиозной парой. Они только что решили поехать в отпуск в Ирландию. Иегудит Ниссияху также не смог получить никакой информации от семьи Штаркес, и молодой человек, который отправился изучать Священное Писание в Швейцарию, вернулся просветленным, но с пустыми руками. Со всего мира в штаб-квартиру Иссера хлынули отрицательные ответы. Ребенок исчез.
  
   Худшая участь ждала команду, пытавшуюся проникнуть в Сатмар Хасидим в Лондоне. Некоторые молодые, умные студенты ешивы в районе Стэмфорд-Хилл немедленно встретили незваных гостей и выступили против них, крича: «А вот и сионисты! Пойдем, Йоселе здесь! » Они даже вызвали лондонскую полицию. Помощникам Иссера пришлось немало потрудиться, чтобы выпустить своих коллег из тюрьмы Ее Величества.
  
   Один за другим самые преданные сторонники Иссера теряли надежду. Ему сказали: «Иссер, не пойдет. Прекратите охоту. Вы ищете иголку в стоге сена. Мы не найдем ребенка ».
  
   Но он не сдавался. Упрямый, как бульдог, он отбросил все сомнения и жалобы и продолжил, одержимый поисками и уверенный, что, несмотря ни на что, он найдет ребенка.
  
  
  
  
  
   В Париже он вызвал к себе главу станции Мосад Яакова Кароза. Кароз родился в Румынии, потерял родителей во время Холокоста и занимался шпионажем и вопросами безопасности со времени учебы в Еврейском университете в Иерусалиме. Стройный, с ясным лбом, тонкими чертами лица и очками, Кароз имел внешнюю внешность интеллектуала. Он был бывшим главой Тевела (Вселенная), отдела Моссада, отвечающего за тайные отношения с иностранными секретными службами, и заключил некоторые из самых секретных и неожиданных союзов Израиля. Он помог заключить «периферийный пакт» между Израилем и Ираном, Эфиопией, Турцией и даже Суданом (все неарабские страны на периферии Ближнего Востока); он установил тесное сотрудничество с руководителями французских, британских и немецких спецслужб; он заключил союз с грозным генералом Уфкиром, грозным министром внутренних дел Марокко, и тайно посетил короля Марокко Хасана; он даже помог эфиопскому императору Хайле Селассие подавить попытку переворота, предпринятую его ближайшими помощниками. Во время тайной миссии в Алжире он влюбился в молодую женщину Джульетту (Яэль), которая стала его женой. Кароз, тихий и обманчиво вежливый, был мастером шпионажа в костюме и галстуке, который никогда не действовал как полевой агент; тем не менее, он был светским человеком, который свободно говорил по-французски и по-английски, что сделало его ценным активом для Иссера.
  
   Иссер работал круглосуточно. Он снял номер в отеле, но большую часть дней и ночей проводил в квартире, которую превратил в свой оперативный штаб. Его помощники купили ему раскладную кроватку (они называли ее «кровать Йоселе»), и время от времени он падал на нее, чтобы ненадолго вздремнуть. Это длилось месяцами. Большую часть времени он был занят проверкой отчетов, написанием телеграмм и разговорами со своими людьми, рассредоточенными по всей Европе. На рассвете он выходил из офиса и шел в гостиницу, где принимал душ, освежился и возвращался к работе. В первую ночь, когда он вернулся в отель в предрассветные часы, швейцар одарил его благодарной улыбкой. Этот маленький джентльмен явно наслаждался ночной жизнью Парижа в полной мере. На вторую ночь швейцар позволил себе дружески подмигнуть джентльмену. Но когда ночные приключения продолжались в третью, четвертую и пятую ночи, швейцар уже не мог сохранять спокойствие. Когда Иссер вернулся на рассвете, его глаза были красными от недосыпания, его лицо было покрыто щетиной, его одежда взъерошена, швейцар театрально снял шляпу, поклонился и заявил: «Мои почтения, месье !»
  
   Затем, одним апрельским утром, до агентов Моссада дошло любопытное сообщение. Оно было отправлено молодым ортодоксальным евреем по имени Меир, которого отправили в Антверпен, Бельгия. Там он познакомился с группой религиозных торговцев алмазами, которые следовали за старым раввином Ицикелем и считали его святым человеком. Когда они хотели разрешить свои деловые споры, они не обращались за помощью в государственные суды, а просили раввина выступить в роли посредника и судьи - часто в многомиллионных сделках. Его слово было законом. Даже в современной Европе эта группа купцов соблюдала обычаи древних времен.
  
   Меиру удалось проникнуть в круг последователей раввина и узнать, что во время Второй мировой войны они действовали как антинацистское подполье и спасли многих евреев от гестапо. После войны группа продолжала использовать те же методы и опыт, которые они приобрели в качестве подпольной организации, для участия в деловых предприятиях по всему миру. Торговцы алмазами рассказали Меиру необычную историю о белокурой голубоглазой француженке, католичке, которая во время войны была частью их организации и помогала им спасать евреев из рук Гитлера. На женщину глубоко повлияла харизма раввина; она обратилась в иудаизм и стала искренне православной и, более того, стала бесценным активом для группы. Годы в подполье многому ее научили; она была яркой, смелой, умела заметать следы, менять маскировку и использовать свое обаяние как оружие. Кроме того, у нее был деловой инстинкт и острый природный интеллект. Она путешествовала по миру в командировках для группы Антверпена со своим французским паспортом. «Она святая женщина», - сказали Меиру антверпенские евреи. Они также сказали ему, что она была в Израиле; ее сын от первого брака, Клод, также обратился в христианство и после учебы в ешивах в Швейцарии и Экс-ле-Бен теперь учился в талмудической школе в Иерусалиме. Но даже жители Антверпена не знали, где сейчас находится сказочная святая женщина.
  
   Эта история зажгла воображение Иссера. На первый взгляд, в отчете не было ничего, что связывало бы француженку с Йоселе. Но в глазах Иссера она предстала человеком с огромным потенциалом, женщиной с тысячей лиц. Она могла быть настоящей находкой для православных лидеров, если бы им нужен был кто-то, кто отправился бы на секретные миссии, касающиеся Йоселе.
  
   Иссер решил последовать своей интуиции, отказаться от всех других выводов и сосредоточиться на таинственном новообращенном. Он телеграфировал в Израиль все подробности, которые знал, и поручил своей службе найти сына и его мать.
  
   Через несколько дней пришел ответ. Теперь сына звали Ариэль, и он действительно был в Израиле. Однако никто не знал, где его мать. Первоначально ее звали Мадлен Феррай; в Израиле ее звали Руфь Бен-Давид.
  
  
  
  
  
   Репортажи, поступающие в штаб-квартиру Иссера, рисовали более точное представление о Мадлен Феррай. Симпатичная молодая женщина изучала историю и географию в Тулузском университете и Сорбонне в Париже. Она вышла замуж за своего возлюбленного из колледжа, Анри, и их сын родился вскоре после начала Второй мировой войны. Мадлен присоединилась к Сопротивлению маки во время войны, и ее подпольная деятельность привела ее к контактам с французскими и бельгийскими евреями, в том числе с группой Антверпена. В конце войны она даже инициировала совместные импортно-экспортные предприятия с некоторыми из них.
  
   В 1951 году она развелась с Анри после того, как влюбилась в молодого раввина в небольшом эльзасском городке. Раввин, страстный сионист, хотел эмигрировать в Израиль, и двое влюбленных решили там пожениться. Следовательно, ее обращение в иудаизм было вызвано не столько любовью к самой религии, сколько любовью к одному из ее приверженцев. Недавно обращенная Руфь Бен-Давид повязала шарфом свои светлые волосы, сменила элегантную одежду на бесформенные облачения ортодоксальной еврейки и последовала за своим женихом на Святую Землю. Но в Израиле дело закисло; раввин оставил ее, и она осталась одна, подавленная и разочарованная. Ее личный кризис, очевидно, побудил ее обратиться к наиболее экстремистским кругам Иерусалима и их лидеру раввину Мейзишу. Она завоевала большое уважение в религиозных кругах после того, как использовала свой французский паспорт, чтобы перейти в иорданский сектор Иерусалима и помолиться у Стены Плача.
  
   В начале пятидесятых Рут вернулась во Францию ​​и снова начала много путешествовать. Агенты Моссада выяснили, что она часто останавливалась в Экс-ле-Бен или в религиозном женском учреждении недалеко от Парижа. Но постоянного адреса у нее не было.
  
   Иммиграционные власти проинформировали людей Иссера, что за последние несколько лет Руфь дважды посетила Израиль. Во второй раз, 21 июня 1960 года, она уехала из Израиля с маленькой девочкой, которая была записана в ее паспорте как ее дочь. Она вылетела рейсом авиакомпании Alitalia, и ее конечным пунктом назначения был Цюрих. Но кем была маленькая девочка? У Бен-Давида не было дочери. Иссер чувствовал, что он на правильном пути. "Найти ее!" - сказал он Якову Карозу.
  
   Вооружившись подробным описанием женщины, Кароз и еще один агент отправились в Экс-ле-Бен. Но, въезжая в маленький городок, они увидели нечто удивительное: Рут Бен-Давид - или, в данном случае, Мадлен Феррай, - элегантно одетая, стояла у дороги, путешествуя автостопом! Они были поражены. Элегантные, утонченные француженки, пытающиеся прокатиться по дорогам Франции, были, мягко говоря, не обычным явлением. Водитель тут же развернулся и помчался к даме, но перед ним остановилась другая машина и уехала вместе с хорошенькой женщиной.
  
   Агенты вернулись из Экс-ле-Бена с пустыми руками; но из другого источника они узнали, что Рут Бен-Давид поддерживала тесные связи с Джозефом Домбом, богатым лондонским торговцем драгоценностями. Она была замечена сидящей вдвоем с Домбом в автомобиле, что было неуместно для хасидского мужчины. Иссер знал о Домбе; он был стойким врагом государства Израиль. Он принадлежал к секте Сатмар Хасидов, был доверенным лицом раввина Сатмара в Нью-Йорке и знал основных лидеров Сатмара в различных сообществах Европы. «Если сатмарский раввин в Нью-Йорке - это папа, - сказал Иссеру один эксперт, - то Домб - его архиепископ».
  
   Иссер понял, что все дороги ведут в Лондон. Здесь жили два сына старого Штаркеса. Здесь базировалось активное сообщество секты Сатмар во главе с Домбом. Здесь его видели с Рут Бен-Давид, которая могла контрабандой вывезти Йоселе из Израиля. У Иссера больше не было сомнений: это должны были быть сатмарские хасиды в Израиле и Европе, которые организовали похищение ребенка. Домб руководил операцией. Рут Бен-Давид сыграла важную роль в похищении благодаря своим талантам, опыту и французскому паспорту; она могла знать, где спрятан ребенок.
  
   Его подозрения подтвердил агент Шабака, который перехватил несколько писем, которые Рут Бен-Давид написала своему сыну; в них содержались завуалированные намеки на Йоселе Шухмахер.
  
   И все же Иссеру нужно больше информации; он решил проникнуть в сатмар хасидов. Его люди в Лондоне опознали моэля - раввина, который специализировался на обрезании новорожденных еврейских мальчиков, - по имени Фрейер (имя изменено ). Он был болтуном, человеком со вкусом к радостям жизни под покровом праведности и, что не менее важно, человеком, который был близок к Домбу и утверждал, что знает, где находится Йоселе.
  
   Иссер начал сложную операцию, направленную на то, чтобы доставить Фрейера в Париж: один из его людей, представившись марокканским принцем, тайно прибыл к Фрейеру и сказал ему, что он влюбился в еврейскую девушку. Они тайно поженились и сохранили иудейскую веру дома, в Марокко. Теперь его жена родила мальчика, и он хотел, чтобы ему сделали обрезание, но не смог этого сделать в Марокко; его семья убила бы его, если бы они только знали ... Его жена и ребенок были в Париже, приедет ли рабби Фрейер обрезать ребенка? Он будет щедро вознагражден.
  
   Фрейер с готовностью согласился и через несколько дней прибыл в Париж. В тот момент, когда он вошел в квартиру «марокканского принца», его задержали агенты Моссада. Они отвели его в пустую комнату, где его часами допрашивал Виктор Коэн, начальник следственного отдела Шабака. Моэлем был напуган до смерти, не оказал никакого сопротивления, и был готов к разговору. Но когда его спросили о Йоселе, он поднял руки. «Мне очень жаль, - сказал он, - но я ничего не знаю».
  
   Оказалось, действительно, что Фрейер ничего не знал о похищенном ребенке, и все его хвастовство было направлено только на то, чтобы произвести впечатление на его друзей. И снова усилия Иссера натолкнулись на стену.
  
   Удивительно, но другая команда его людей нашла золото. С помощью французской секретной службы им удалось перехватить несколько писем, отправленных Мадлен Феррай, и в одном из них они нашли возможность, которую искали. Это был ответ на объявление в газете о продаже ее загородного дома в Орлеане, прекрасном городе в «французском саду» - долине Луары. Они отправили письмо на почтовый ящик, указанный в объявлении, и предложили Феррайль больше, чем она просила за свой дом; они утверждали, что являются австрийскими бизнесменами, ищущими место для отдыха. Мадлен Феррай ответила, указав адрес своего дома; Вскоре после этого они снова написали ей, сказав, что посетили его, и это соответствовало их потребностям. Они назначили встречу для закрытия сделки 21 июня 1962 года в холле большого отеля в Париже.
  
   За несколько дней до встречи люди Иссера один за другим прибыли в Париж и начали лихорадочную деятельность. Они арендовали машины и убежища в Париже и его окрестностях, проложили пути эвакуации, подготовили документы и оборудование, а также привезли из Израиля специалистов по наблюдению и допросу.
  
   Иссер также решил, что лучший способ заставить Рут Бен-Давид раскрыть свои секреты - через ее сына. Ариэль учился в ешиве в Израиле и, очевидно, много знал о Йоселе. Иссер решил арестовать его одновременно с похищением его матери во Франции. Ариэль был православным, но менее фанатичным, чем его мать. Иссер установил систему связи, которая позволила агентам Моссада синхронизировать допрос Рут с допросом ее сына в Израиле, чтобы они могли использовать ответы сына для допроса матери.
  
   И действительно, утром 21 июня в вестибюль отеля вошла высокая, элегантная, поразительно красивая женщина. Это была Мадлен Феррай.
  
   Очаровательная француженка представилась двум ждали ее австрийцам. Одним из них был герр Фурбер, другим - герр Шмидт. Она отлично говорила по-английски, а также хорошо владела немецким языком. Она никогда не подозревала личности двух своих покупателей. Они быстро договорились о продаже дома, но их адвокат опоздал. Фербер позвонил ему из одной из телефонных будок отеля; когда он вернулся, он сказал, что адвокат сильно извинился. По его словам, его задержали дома по нескольким неотложным причинам. Он спросил, могут ли они приехать в его дом в городке Шантийи, недалеко от города, и дал Ферберу адрес и подробные инструкции. Он получит их немедленно, и они подпишут все бумаги на месте.
  
   "Пойдем?" Спросил Фербер
  
   Мадлен согласилась. Они сели в арендованную машину двух австрийцев и поехали на виллу юриста. Но обаяние француженки чуть не стало причиной провала всей операции. Фербер, агент за рулем, был настолько очарован Мадлен, что проехал на красный свет. Резкий свист вернул его к реальности. К нему бежал толстый сердитый полицейский, давая свисток и указывая на красный свет.
  
   Фурбер остановил машину, охваченный зловещими предчувствиями. Что он должен сделать? Он был в чужой стране с фальшивыми документами, за рулем арендованной машины с женщиной, которая собиралась исчезнуть. Он получит штраф за нарушение правил дорожного движения, против него будет возбуждено уголовное дело со стороны полиции, и ... Но Мадлен Феррай, создавшая все его проблемы, также пришла ему на помощь. Она высунулась из окна и одарила полицейского очаровательной улыбкой. « Monsieur l'agent, - ласково сказала она, - этот человек - турист. Он в чужой стране, путешествует с женщиной и пытается развлечь ее своими рассказами… Вы, конечно, можете это понять. Пожалуйста, простите его… »Офицер полиции тоже был очарован обаянием женщины и отпустил охваченных паникой агентов, даже не выписав штраф.
  
   Вскоре машина въехала в красивый город Шантийи, где жил «адвокат». Они зашли на подъезд к вилле и остановились перед главным входом. Два бизнесмена вежливо помогли гостю выйти из машины, проводили ее до дома, дверь открылась, и она вошла.
  
   Ее привели в «офис адвоката».
  
   В роли адвоката выступил Яаков Кароз. «Мадам, - сказал он по-французски, - вы здесь не для того, чтобы обсуждать свой дом в Орлеане, а по другому делу».
  
   "Какие? В чем дело?"
  
   «Я хочу поговорить с вами о ребенке Йоселе Шухмахер».
  
   В этот момент рядом с ней материализовались еще двое мужчин. Обернувшись, она поняла, что два «бизнесмена» бесследно исчезли. Ее охватил страх.
  
   «Я попал в ловушку!» - хрипло прошептала она по-французски.
  
   «Вы попали в руки израильских служб, мадам, - сказал Кароз.
  
   В тот же момент сотрудники полиции арестовали Ариэля Бен-Давида, сына француженки, в городе Беэр-Яаков в Израиле.
  
  
  
  
  
   В Шантильи Кароз обратился к Рут Бен-Давид. « Мадам, вы причастны к похищению Йоселе Шухмахера. Мы хотим ребенка! »
  
   «Я ничего не знаю и ничего не скажу», - твердо ответила она. После первого шока она быстро поправилась. Кароз пригласил свою невестку, обученную медсестру, на помощь в случае крайней необходимости.
  
   Израильтяне понимали, что Руфь была их последней надеждой. Но они также предполагали, что эта железная леди не сломается легко, и это может занять довольно много времени. Ее передали Иегудит Ниссияху, который прибыл из Лондона. Ниссияху хорошо относилась к ней и заботилась о ее потребностях как религиозной женщины. Она дала ей молитвенники и свечи на субботу; она готовила для нее кошерную еду. Крыло, в котором она находилась, было недоступно для мужчин. Медсестра занимала соседнюю комнату.
  
   Начался допрос. Новообращенная часами общалась с агентами, в основном с Яковом Карозом и Виктором Коэном, которые обращались к ней по-французски. Она была поражена, обнаружив, что израильтяне знают о ней все; но она упорно отказывалась раскрывать какую-либо информацию о Йоселе. «Я ничего не скажу», - повторяла она. Она назвала Виктора Коэна «фликом», что на французском сленге означает «полицейский». Она упорно отрицала какую-либо связь с похищением. «Поэтому я начал говорить с ней на самые разные темы, - вспоминал позже Виктор Коэн, - просто чтобы ее смягчить. Я хотел понять, как девушка-христианка стала фанатичной православной. Это два разных мира. Сначала, когда мы разговаривали, она настаивала, чтобы с нами в комнате была еще одна женщина. Позже она согласилась сесть со мной наедине, но дверь должна была оставаться открытой ».
  
   Одному из ее следователей была поручена неприятная обязанность бросить ей в лицо оскорбительные обвинения, чтобы заставить ее потерять спокойствие. Люди из Моссада надеялись, что она отреагирует импульсивно и выпалит то, чего не собиралась говорить; их можно было использовать для одновременного допроса ее сына в Израиле.
  
   И действительно, допрос Ариэля Бен-Давида начал приносить свои плоды. Главным следователем в Израиле был Авраам Хадар, крутой парень с несоответствующим кодовым именем «Пашош» (Дрозд). Он сказал молодому человеку, что его мать капитулировала. «Твоя мать во всем призналась», - сказал он. «Ваша ложь ни к чему не приведет. Говорить правду!"
  
   И через некоторое время Ариэль сломалась. Он сказал, что знает, что случилось с ребенком, и будет говорить, «только если мы с мамой получим иммунитет».
  
   Пашош сказал ему: «Понял!» Он немедленно привел Ариэля в поместье Амоса, главу шабака. Когда они вошли, Мэнор крикнул Ариэлю: «Все, что Пашош обещал тебе, я согласен. А где же ребенок ?! » Ариэль была потрясена. В конце концов он признал, что его мать тайно вывезла Йоселе из Израиля, замаскировавшись под маленькую девочку. Она подделала свой паспорт, в котором он был зарегистрирован под своим прежним именем Клод. Она изменила имя на Клодин, а также изменила дату рождения, чтобы она соответствовала возрасту Йоселе. Он знал, что ребенка увезли в Швейцарию.
  
   Признание Ариэль было срочно передано Шантильи, и следователи Рут Бен-Давид поставили ее перед новыми фактами. «Ариэль в наших руках», - сказал ей Виктор Коэн. «Ему грозит суровое наказание. Он во всем признался. Тебе все равно, что будет с твоим сыном? »
  
   «Он больше не мой сын», - пробормотала она. Она оставалась несокрушимой. Следователи не могли не восхищаться огромной силой этой женщины.
  
   Постепенно ситуация стала несостоятельной. Решение казалось таким близким, и все же следователи чувствовали, что все может закончиться полным провалом.
  
   Наконец, решил Иссер, ему пора взять верх.
  
  
  
  
  
   В пустой темной комнате Иссер Харель и Рут Бен-Давид смотрели друг на друга через стол. За ними стояли агенты Моссада; Коэн и Кароз служили переводчиками.
  
   Иссер был твердо уверен, что эта решительная женщина не поддастся никаким угрозам. Он думал, что единственный способ - убедить ее моральными аргументами. Она действительно была религиозна, но прислушивалась к логике. В конце концов, она не была ультраортодоксальной еврейкой всю свою жизнь, и фанатизм прежних поколений не тек в ее жилах с момента ее рождения. Она была умной, проницательной женщиной, и к ней следует относиться соответствующим образом.
  
   «Я представляю правительство Израиля», - сказал Иссер, взвешивая каждое слово. «Ваш сын рассказал нам все, и у нас есть много другой информации о вас. Большинство ваших секретов нам известно. Мы сожалеем, что нам пришлось доставить вас сюда силой. Вы обратились в иудаизм, а иудаизм означает Израиль. Без Израиля иудаизм не выжил бы. Похищение Йоселе нанесло ужасный удар по религиозной общине Израиля. Это вызвало гнев против православных. Вы могли стать причиной кровопролития и гражданской войны. Если вы не вернете ребенка, это может привести к кровавому навету. Только подумайте, что может случиться с этим ребенком! Он мог заболеть, даже умереть. Как тогда вы и ваши сообщники могли смотреть в лицо его родителям? Это будет преследовать вас всю оставшуюся жизнь. И вы никогда не получите оправдания!
  
   «Вы женщина и мать. Если бы кто-то не одобрял то, как вы воспитываете сына, и забрал его у себя, как бы вы себя чувствовали? Вы могли спать по ночам?
  
   «Мы не боремся против религии. Наша единственная цель - найти ребенка. Как только он окажется у нас в руках, ты выйдешь на свободу, твой сын выйдет на свободу - и Израиль снова объединится ».
  
   Иссер наблюдал, как лицо Рут начало проявлять ее внутренний конфликт. Казалось, ее раздирают противоречивые чувства. Рут находилась в состоянии сильного напряжения, борясь с собой, как может только сильный человек, перед бескомпромиссной дилеммой.
  
   Агенты Моссада стояли неподвижно, как статуи. Они тоже считали, что момент истины настал.
  
   Рут подняла голову. «Откуда мне знать, что вы настоящий представитель Государства Израиль? Как я могу доверять тебе?"
  
   Не моргнув, Иссер вытащил свой дипломатический паспорт, выданный на его настоящее имя, и передал его Рут Бен-Давид.
  
   Его люди были ошеломлены. Он сошел с ума? Назвать ей свое имя и паспорт - это был огромный риск! Иссер, однако, чувствовал, что только если он покажет ей, что искренен и доверяет ей, у него будет шанс на успех.
  
   Руфь долго смотрела на печать Израиля, выбитую на паспорте. Она прикусила губы, пока на ее рот не выступили капли крови. «Я больше не могу этого выносить», - пробормотала она. «Я сломаюсь…»
  
   Затем внезапно она подняла голову. «Ребенок живет в семье Гертнер, Пенн-стрит, дом двадцать шесть, Бруклин, Нью-Йорк. Они называют его Янкеле ».
  
   Иссер вскочил на ноги. «Как только мы получим ребенка, ты будешь свободен».
  
   Он вышел из комнаты.
  
  
  
  
  
   Лихорадочный обмен телеграммами насторожил Иерусалим, затем Нью-Йорк и Вашингтон. Иссер позвонил Израилю Гур-Арье, сотруднику службы безопасности израильских дипломатических миссий в Северной Америке. Гур-Арье, который жил в Нью-Йорке, проверил бруклинский адрес; он телеграфировал в ответ, что адрес был правильным и что семья Гертнер проживала в районе, в основном населенном Сатмаром Хассидим. Иерусалим отправил телеграмму Аврааму Харману, послу Израиля в Вашингтоне, с указанием связаться с ФБР и попросить их найти ребенка и доставить его в Израиль.
  
   Сам Гур-Арье позвонил своему коллеге из ФБР и сообщил ему все подробности - «что ест ребенок, что носит» и так далее. Агент ФБР ответил: «Если ты так много о нем знаешь, пойди и найди его». Гур-Арье ответил: «Дайте мне разрешение». Агент ФБР отказался.
  
   В штаб Иссера стали поступать тревожные телеграммы. Американцы колеблются, сообщили Гур-Арье и посол Израиля. Они спрашивают, абсолютно ли вы уверены, что ребенок находится по этому адресу? Что произойдет, если мы совершим набег на этот дом и не найдем ребенка? В ФБР намекнули, что их сдержанность связана с приближающимися выборами в Конгресс. Секта Сатмар контролировала почти сто тысяч голосов, и администрация не хотела рисковать их отчуждением.
  
   В Шантильи Иссер терял терпение. В полночь он снял трубку. «Приведи мне Хармана в Вашингтон», - приказал он.
  
   Когда связь установилась, он был тупым. «Харман, - сказал он, - это Иссер Харель. Я хочу, чтобы вы немедленно связались с генеральным прокурором Робертом Кеннеди и сказали ему от моего имени, что ФБР должно немедленно задержать мальчика.
  
   Харман был ошеломлен. «Иссер, как ты можешь так говорить?» Он намекнул, что за их разговором могут следить американские службы.
  
   «Тем лучше, - сказал Иссер. «Я говорю не только с тобой». Он надеялся, что американцы его подслушивают и его твердая позиция побудит их к действиям.
  
   Харман колебался и пытался предупредить Иссера о возможных дипломатических осложнениях.
  
   «Я не спрашивал твоего мнения», - отрезал Иссер. «Скажите им, что, если они не будут действовать немедленно, они будут нести ответственность за все, что произойдет».
  
   Через несколько часов Иссера вызвали к телефону. Это был Нью-Йорк. Представители консульства сообщили ему, что Роберт Кеннеди принял немедленные меры. Группа агентов ФБР в сопровождении израильского офицера безопасности отправилась в Бруклин. Ребенка действительно нашли и отвезли в безопасное место. Это был Йоселе.
  
   Молодой репортер по имени Эли Визель (будущий лауреат Нобелевской премии) позвонил Гур-Арье. «Я слышал, что вы нашли ребенка». Гур-Арье, который поклялся хранить тайну, категорически отрицал это. Визель не прощал его годами.
  
  
  
  
  
   Четвертое июля 1962 года было национальным праздником и в Израиле, так как в этот день самолет, на котором летел Йоселе домой, приземлился в аэропорту Лода. Пресса с энтузиазмом хвалила самоотверженную эффективность спецслужб. Израиль быстро становился единственной страной в мире, где эту теневую организацию любил и восхищался весь народ. Известный израильский адвокат Шломо Коэн Зидон написал Бен-Гуриону благодарственное письмо за то, что он нашел ребенка. Бен-Гурион написал в ответ: «Вы должны поблагодарить наши спецслужбы и в основном их главу, которые проводили дни и ночи в этой миссии и не отдыхали, даже когда его помощники почти сдавались, пока он не нашел ребенка и не вытащил его. своего укрытия, что тоже было непросто ».
  
   Пока весь Израиль праздновал спасение Йоселе, Иссер был в Париже, где его люди устроили для него скромную вечеринку. Один из агентов поднял бокал «за ребенка, вернувшегося на родину, за человека с железной волей, нашедшего его, за государство, которое так хорошо знает, как защищать своих граждан». Другой агент подарил Иссеру мягкого игрушечного тигренка на память об операции; его коллеги отправили к нему домой в Тель-Авив «кровать Йоселе», на которой он провел столько бессонных ночей.
  
  
  
  
  
   Теперь, когда мальчика нашли, выяснилась вся правда.
  
   Все началось с телеграммы.
  
   Весной 1960 года, когда Йоселе тайно переправляли из одной ешивы в другую в Израиле, Рут Бен-Давид получила телеграмму от своего друга раввина Мейзиша: «Немедленно приезжайте в Иерусалим, у меня есть хорошая пара для вас». Когда приехала Рут, она узнала, что «матч» на самом деле был секретной миссией: тайно вывезти Йоселе из Израиля.
  
   Рут вернулась во Францию, изменила свой паспорт, изменив имя сына с Клода на Клодин и дату его рождения с 1945 по 1953 год. Затем она сменила одежду и свое имя, став Мадлен Феррай. Она прилетела в Геную и купила билет на корабль, который плыл в Израиль с пассажирами и новыми иммигрантами.
  
   На скамье подсудимых в Генуе она как бы случайно начала играть с восьмилетней дочерью из семьи иммигрантов. Когда началась посадка и иммигранты начали бороться со своими пакетами и чемоданами, очаровательная Мадлен взяла девочку за руку и повела на палубу корабля. Сотрудники итальянской иммиграционной службы проверили ее паспорт и отметили, что она взошла на борт со своей маленькой девочкой. В Израиле она повторила ту же процедуру, и израильская иммиграционная служба должным образом отметила, что она вышла из лодки со своей маленькой дочерью.
  
   Несколько дней спустя Мадлен Феррай села в самолет в аэропорту Лода со своей «дочерью Клодин», которая была не кем иным, как Йоселе Шухмахером, в аккуратном девичьем платье и лакированных туфлях.
  
   Йоселе провел почти два года в ультраортодоксальных школах-интернатах в Швейцарии и Франции. Но когда поиски Йоселе в Израиле достигли больших масштабов, Мадлен появилась в школе-интернате в Мо, где сейчас прятали ребенка под видом «Менахема, сироты швейцарского происхождения».
  
   Она снова одела его в девичью одежду и улетела с ним в Америку. Там ей помог глава секты Сатмар раввин Джоэл Тейтельбаум, который приказал молочнику по имени Гертнер отвезти Янкеле к себе домой и выдать его за кузена из Аргентины, приехавшего с долгим визитом.
  
   Эксперты «Моссада» поняли, что ультраортодоксальная тайная сеть, распространенная по всей Америке и Европе, сопоставима с секретными организациями лучших мировых спецслужб. И больше всего их поразила Руфь Бен-Давид. Она придерживалась правил заговора: у нее никогда не было постоянного адреса, все важные документы она носила в сумочке, меняла личность так же легко, как меняют одежду. Очаровательная француженка была Мата Хари православного мира.
  
   Но пока весь Израиль радовался возвращению Йоселе к его родителям, Руфь Бен-Давид чувствовала себя сломленной и побежденной. «Я виновата», - сказала она своим друзьям, рыдая. «Я предал наше дело. Я никогда не смогу простить себя. Мне было доверено драгоценное сокровище, и я не мог его сохранить ».
  
   Тем не менее, Мадлен Феррай / Рут Бен-Давид настолько превосходно продемонстрировала все качества, необходимые секретному агенту, что Иссер Харель решил предложить ей работу в Моссад. Но было уже поздно. Руфь вернулась в Иерусалим и исчезла в ультраортодоксальном мире; три года спустя она вышла замуж за раввина Амрама Блау, 72-летнего главы самой фанатичной из всех сект, Нетурей Карта.
  
   Иссер Харель и Йоселе Шухмахер встретились только девять лет спустя, когда один из авторов этой книги устроил вечеринку в честь Иссера и пригласил Йоселе. Йоселе - теперь рядовой первого класса танковой дивизии - пожал руку Иссеру и заявил: «Я глубоко тронут. Иссер Харель был самым важным человеком в моей жизни. Без него меня бы здесь не было ».
  
  
  
  ГЛАВА ВОСЬМАЯ
  
  
  
  
  
  НАЦИСТСКИЙ ГЕРОЙ НА СЛУЖБЕ МОССАДА
  
  
  
   В душный жаркий августовский день 1963 года двое мужчин вошли в офис инженерной компании в Мадриде и попросили встретиться с владельцем, австрийцем по имени Отто Скорцени. Они представились Скорцени как офицеры разведки НАТО и сказали ему, что приехали по рекомендации его бывшей жены. У них было ему предложение, от которого он не мог отказаться ...
  
   Очень скоро респектабельный бизнесмен понял, что посетители знают все о нем и его прошлом. Во время Второй мировой войны офицер СС Скорцени был одним из величайших героев - если не величайшим - нацистской Германии. Высокий, харизматичный спортсмен, лицо которого было покрыто шрамами во время фехтовальной дуэли, он стал смельчаком-коммандос, проводившим зрелищные операции. 12 сентября 1943 года он высадился с десантным батальоном на планерах на Гран-Сассо, самой высокой вершине итальянских Апеннин, и штурмовал отель Campo Imperator, где бывший фашистский диктатор Бенито Муссолини был заключен в тюрьму. новое антинацистское итальянское правительство. Капитан СС Скорцени спас Муссолини и привел его к благодарному Гитлеру, который осыпал Скорцени медалями и повышениями. В битве при Арденнах в конце 1944 года Скорцени - ныне полковник Ваффен СС - прокрался через линию фронта с двумя десятками своих людей, одетых как американские солдаты, и вызвал беспорядок и замешательство в рядах союзников. Его операции снискали ему репутацию «самого опасного человека в Европе». Признанный невиновным на процессах в Дахау после войны, он переехал в Испанию, где пользовался защитой фашистского диктатора Франко, и основал свою компанию.
  
   Его посетители в тот день 1963 года не стали тратить время на светские беседы. «Мы не совсем из НАТО», - признался один из них на прекрасном немецком языке. «На самом деле мы принадлежим к израильским спецслужбам». Этими двумя мужчинами были Рафи Эйтан и глава отделения Моссада в Германии Авраам Ахитув.
  
   Скорцени побледнел. Всего год назад израильтяне повесили Адольфа Эйхмана. Были ли они теперь за ним? Он был оправдан на военных процессах, но некоторые утверждали, что он принимал участие в поджоге еврейских синагог во время Хрустальной ночи в ноябре 1938 года.
  
   Но сидевший перед ним невысокий мужчина развеял его страхи. «Нам нужна ваша помощь», - сказал он. «Мы знаем, что у вас хорошие связи в Египте». Затем он рассказал полковнику СС, почему еврейское государство нуждалось в его помощи.
  
  
  
  
  
   21 июля 1962 года, всего через две недели после триумфального возвращения Йоселе в Израиль, Египет поразил мир, запустив четыре ракеты. Два были типа Аль-Зафир (Победитель) с дальностью действия 175 миль и два типа Аль-Кахир (Победитель) с дальностью действия 350 миль. Огромные ракеты, украшенные флагами Египта, с гордостью выставили напоказ на улицах Каира в День революции 23 июля. Президент Гамаль Абдель Насер хвастался экстатической толпе, что его ракеты способны поразить любую цель «к югу от Бейрута».
  
   К югу от Бейрута руководители Израиля были охвачены изумлением и тревогой. Ракеты Насера ​​действительно могли поразить любую цель в Израиле. Они стали полной неожиданностью для Израиля, и в коридорах власти гневные слова были адресованы Иссеру Харелю. Критики утверждали, что пока Насер строил свои смертоносные ракеты, Маленький Иссер был занят преследованием Йоселе. В то время как ужасные опасности угрожали самому существованию еврейского государства, лучшие агенты Иссера бегали из одной ешивы в другую, замаскированные под ультраортодоксальных евреев. Обеспокоенный Бен-Гурион вызвал Иссера Хареля, который пообещал как можно скорее получить всю информацию о египетском проекте. Вернувшись в свой штаб, Иссер отправил своих лучших людей на задание и активировал своих кротов и информаторов в Египте. И действительно, 16 августа, менее чем через месяц после пуска четырех ракет, он вернулся в Бен-Гурион с подробным отчетом.
  
   Ракеты строили немецкие ученые, сообщил Иссер.
  
   В 1959 году Насер решил создать секретный арсенал нетрадиционного оружия. Он назначил генерала Махмуда Халила, бывшего командующего разведкой ВВС, главу Бюро специальных военных программ, для разработки этого сверхсекретного современного оружия - реактивных истребителей, ракет и ракет, а также химических и радиоактивных веществ. На бюро был выделен огромный бюджет.
  
   Первой задачей Халила было найти людей, чтобы воплотить это оружие в жизнь. И он знал, где искать.
  
   Его агенты начали набирать сотни немецких экспертов и ученых, большинство из которых работали в ракетных и авиационных научно-исследовательских институтах и ​​испытательных полигонах нацистской Германии. Более трехсот немцев, соблазненных высокими зарплатами, бонусами и множеством привилегий, тайно проникли в Египет и помогли Насеру построить три секретных объекта.
  
   Первым был «Завод 36», где гениальный авиастроитель Вилли Мессершмитт собирал египетский реактивный истребитель. Мессершмитт был отцом смертоносных истребителей Люфтваффе, нацистских ВВС, во время Второй мировой войны. Махмуд Халил подписал с ним контракт 29 ноября 1959 года.
  
   На втором заводе, известном под кодом 135, инженер Фердинанд Бранднер строил реактивные двигатели для самолета Мессершмитта. Бранднер провел несколько лет в России; после своего возвращения в Германию Халил связался с ним с помощью доктора Эккарта, директора Daimler-Benz.
  
   Но самым секретным была «Фабрика 333», спрятанная в отдаленной местности в пустыне. Там бывшие вундеркинды Гитлера теперь создали чудо-оружие Насера ​​- ракеты средней дальности.
  
   Согласно источникам Иссера, египетский проект перешел на полную мощность в декабре 1960 года. В том же месяце американский разведывательный самолет U-2 сфотографировал огромную строительную площадку в Димоне, Израиль, которая, казалось, была ядерным реактором. Мировая пресса объявила об открытии заголовками; никто не поверил неестественным заявлениям Израиля о том, что это здание было текстильной фабрикой. Египет и несколько других арабских стран яростно угрожали Израилю. Но угроз было недостаточно, и Египет надеялся нейтрализовать секретный ядерный проект Израиля, разработав собственное нетрадиционное оружие.
  
   Руководителем немецких ученых-ракетчиков в Египте был профессор Ойген Зенгер, директор Института исследований реактивного движения в Штутгарте. После войны Зенгер провел несколько лет во Франции, где построил ракету Veronique, посредственную копию немецкой ракеты Фау-2. Он прибыл в Египет со своими помощниками - профессором Полом Гёрке, специалистом по электронике и системам управления, и Вольфгангом Пильцем, в прошлом инженером на установке в Пенемюнде, где гениальный Вернер фон Браун разработал ракеты Фау-2 нацистской Германии. Другим экспертом в области управления и контроля, тесно сотрудничавшим со своими коллегами в Египте, был доктор Ханс Кляйнвахтер, чья лаборатория по разработке систем наведения ракет находилась в живописном немецком городе Лоррах, недалеко от швейцарской границы. Кафедрой химии руководил доктор Эрмин Дадье, бывший офицер СС. Немцы и египтяне создали несколько подставных компаний - «Интра», «Интра-Гендель», «Патваг» и «Линда», которые закупали детали и материалы для ракетного проекта. Административным директором Intra-Handel был доктор Хайнц Круг, который также руководил Институтом реактивного движения в Штутгарте. Хасан Камиль, египетский миллионер, проживающий в Швейцарии, также был зачислен в качестве фасада и связного. С его помощью египтяне основали в Швейцарии две фиктивные компании, MECO (Mechanical Corporation) и MTP (Motors, Turbines, and Pumps), задачей которых было приобретение основных материалов, электрического оборудования и прецизионных инструментов; они также наняли специалистов и экспертов. Тремя директорами этих компаний были Мессершмитт, Бранднер и Камил.
  
   В 1961 году Зенгер и многие сотни инженеров, техников и местных египетских служащих приступили к созданию египетских ракет. Но в конце того же года правительство Германии обнаружило секретную связь между египетским проектом и Институтом реактивного движения в Штутгарте. Немецкие власти вынудили Зенгера уйти в отставку, вернуться в Германию и прекратить всякую деятельность. Профессор Пильц сменил его на посту руководителя египетского проекта.
  
   К июлю 1962 года «Завод 333» произвел тридцать ракет. Четыре из них были представлены с большой помпой перед избранной толпой правительственных гостей и журналистов; еще двадцать человек (некоторые из них - манекены), увешанные египетским флагом, прошли по улицам Каира.
  
  
  
  
  
   Когда Иссер Харель приехал в Бен-Гурион в августе, он представил письмо Пильца Камилу Аззабу, египетскому руководителю 333 г., письмо, которое Рафи Эйтан и его люди смогли скопировать. Это был запрос на 3700000 швейцарских франков на детали машин и другое оборудование, необходимое для создания пятисот ракет Типа 2 и четырехсот ракет Типа 5.
  
   Девятьсот ракет! Отчет Иссера вызвал глубокую тревогу в оборонном сообществе. Израильские эксперты были уверены, что египтяне не собирались заряжать боеголовки ракет обычными взрывчатыми веществами; они бы не потратили миллионы долларов на их строительство только для того, чтобы ракеты несли полтонны динамита. Бомбардировщик мог сделать это с большей точностью. Было ясно, что Египет загрузит боеголовки атомными бомбами или каким-либо другим веществом, запрещенным международным правом, таким как отравляющий газ, бактериальные культуры или смертоносные радиоактивные отходы.
  
   По словам Иссера, немецкие ученые работали над коварным планом уничтожения Израиля: они разрабатывали оружие судного дня, огромные ракеты, радиоактивные боеголовки, которые могли «убить любое живое существо» и отравить воздух в Израиле на многие годы; они даже работали над смертоносными лучами и другими адскими хитростями.
  
   «Мы относились к ним слишком серьезно», - признался позже генерал Цви Цур, тогдашний начальник штаба. «Наши ученые были любителями и не знали, как обрабатывать информацию». Тем не менее, израильтяне обнаружили ахиллесовую пяту египетского проекта - немцам еще не удалось разработать надлежащую систему наведения, позволяющую наводить ракеты на свои цели. Пока это препятствие не было преодолено, ракеты нельзя было использовать.
  
  
  
  
  
   Иссер Харель больше не был тем человеком, которого его люди знали и которым восхищались. После поимки Эйхмана он претерпел глубокие изменения. Этот хладнокровный человек, который славился своими стальными нервами, теперь считал Германию вечным врагом Израиля и еврейского народа. Он твердо верил, что нынешнее правительство Германии поддерживает ученых в Египте и тайно помогает им в их усилиях по уничтожению Израиля. Ramsad спросил Бен-Гурион в канцлеру ALERT Германии Конрад Аденауэр и требовать , чтобы он действовать немедленно прекратить деятельность ученых. Бен-Гурион отказался. Совсем недавно Германия предоставила Израилю огромную ссуду в 500 миллионов долларов на развитие пустыни Негев; Бен-Гурион и Аденауэр установили личные отношения доверия и взаимного уважения; Аденауэр и его министр обороны Франц Йозеф Штраус поставили Израилю огромное количество современного оружия стоимостью в сотни миллионов долларов - танки, пушки, вертолеты, самолеты - все это бесплатно, в секретной попытке искупить Холокост и преступления Германии. против еврейского народа. Бен-Гурион доверял нынешнему правительству Германии и не хотел ставить под угрозу отношения Израиля с ним, выдвигая обвинения и требуя вмешаться в египетский кризис. Он поручил заместителю министра обороны Шимону Пересу написать личное письмо Штраусу и осторожно попросить его о помощи.
  
   Но этого было недостаточно для Иссера, который решил начать свою собственную полномасштабную кампанию по пресечению действий немцев в Египте.
  
   11 сентября 1962 года в десять тридцать утра смуглый незнакомец со средневосточным оттенком лица вошел в офис Intra на Шиллерштрассе в Мюнхене. Клерк, проводивший его в кабинет директора компании доктора Хайнца Круга, услышал, как он сказал, что его послал полковник Надим, египетский офицер, который поддерживал тесные контакты с Кругом. Через полчаса египтянин покинул здание вместе с Кругом. Стюардесса United Arab Airlines увидела, как двое мужчин прошли мимо билетной кассы. Она была последней, кто видел Круга.
  
   На следующее утро г-жа Круг сообщила полиции, что ее муж пропал. Два дня спустя полиция нашла брошенный белый Mercedes Круга на окраине Мюнхена. Машина была залита грязью, а ее бак был абсолютно сухим. Анонимный телефонный звонок в полицию сообщил: «Доктор. Круг мертв. Но некоторая информация из других источников заставила полицию поверить, что Круг был похищен агентами Моссада и доставлен в Израиль. Сегодня уже нет сомнений в том, что Круг мертв.
  
   27 ноября Ханнелоре Венде, секретарь компании Pilz на «Фабрике 333», увидела в утренней почте толстый конверт; отправителем был известный гамбургский юрист. Ханнелора открыла пакет. Офис потряс оглушительный взрыв. Тяжело раненую, секретаршу Пильц доставили в больницу, где ей предстояло провести несколько месяцев, прежде чем она ушла слепой, глухой, с сильными шрамами на лице.
  
   На следующий день на Фабрику 333 прибыла большая посылка с пометкой «КНИГИ»; когда египетский служащий открыл его, пакет взорвался, в результате чего погибли пять человек. Адрес отправителя, штутгартского издателя, оказался ложным.
  
   В последующие дни посылки со взрывчаткой продолжали прибывать. Некоторые из них были отправлены из Германии, другие - из Египта. Некоторые из них взорвались, в результате чего пострадали люди, другие были обезврежены специалистами египетской армии, предупрежденными 333 официальными лицами. Личность отправителей официально не установлена, но египтяне и журналисты были уверены, что бомбы были подготовлены и отправлены в Каир израильским Моссадом. Гораздо позже было установлено, что несколько писем-бомб было отправлено по почте «шампанским шпионом». Это был израильский агент Зеев Гур-Арье, действовавший в Египте под прикрытием «Вольфганга Лутца», немецкого владельца конной фермы недалеко от Каира. Представившись бывшим офицером СС, он поселился в Каире со своей женой-немкой и установил тесные отношения с высшим обществом Египта и его военными лидерами.
  
  
  
  
  
   Письменные бомбы глубоко встревожили немецких ученых, которые теперь чувствовали, что их жизни угрожает опасность. Многие из них получали анонимные телефонные звонки с угрозами им или их семьям, если они продолжат работать над проектом Насера. Строгие меры безопасности применялись на трех «фабриках» в Египте и дочерних компаниях в Европе. При посещении Европы ученым приходилось передвигаться большими группами в сопровождении немецких силовиков. Эта практика, вероятно, спасла профессора Пильца во время его поездки в Европу в конце 1962 года. Группа незнакомцев следовала за ним в Германии и Италии, но не имела возможности подойти к нему.
  
   Осенью и зимой 1962 года Иссер провел в Европе, руководя несколькими операциями Моссада, направленными на получение более точной и актуальной информации. Рафи Эйтану удалось проникнуть в дипломатическую миссию, которая занималась почтой немецких ученых. Такие операции были его любимыми. «Это намного лучше, чем нанимать агентов», - сказал он. «Когда вы нанимаете агента, вы должны обучить его, создать для него надежное прикрытие, поставить на место и дать ему время для установления контактов… Но читать почту врага намного лучше - вы получаете немедленные результаты и первоклассный материал. ”
  
   Для своих нетрадиционных операций Эйтану требовалось очень сложное электронное оборудование, но он не знал, где его достать. Оборудование, используемое ЦРУ и другими спецслужбами, в магазинах найти не удалось. Читая свою газету в своем парижском офисе, Эйтан заметил небольшую заметку о печально известном еврейском гангстере Мейере Лански, который был главой мафии Майами. В его коварном уме это казалось возможностью. Он позвонил оператору: «Найди Мейера Лански в Майами!»
  
   Три минуты спустя на линии был Лански. « Шалом, Мейер, - сказал Эйтан. «Я израильтянин, работаю в Париже, и мне нужна ваша помощь для сионистского государства».
  
   «Нет проблем», - ответил Лански. «Через месяц я буду в Лозанне, в Швейцарии. Встретимся там.
  
   Эйтан встретился с Лански в Лозанне и рассказал ему, что ему нужно. Лански дал ему адрес одного человека из Чикаго. «Он даст тебе то, что ты хочешь», - сказал он. Через неделю Эйтан приземлился в Чикаго и направился по адресу этого человека. «Электронное оборудование, которое мы получили от этого парня, хорошо служило нам на протяжении всех наших операций против немецких ученых», - резюмировал Эйтан.
  
   Одна из этих операций принесла Иссеру Харелю новое имя: доктор Отто Йоклик. Согласно исходным материалам, Йоклик был австрийским ученым, специализирующимся на ядерной радиации. Доктора Джоклика якобы наняли в сверхсекретном египетском проекте по получению ядерного оружия в рекордные сроки. Египтяне намеревались создать подставную компанию Austra для Йоклика в Австрии, которая закупала бы радиоактивные материалы для проекта Джоклика и отправляла их в Египет. Austra будет отделена от Intra, чтобы избежать расследования со стороны немецких властей. Джоклик должен был провести два ядерных испытания для Египта и произвести несколько атомных бомб, которые будут вставлены в боеголовки ракет.
  
   Все это указывало на то, что Йоклик был очень опасным человеком, пожалуй, самым опасным из немецких ученых. На все станции Моссада в Европе был отправлен срочный приказ: Найди Джоклика!
  
   Но Иссера ждал ошеломляющий сюрприз. 23 октября 1962 года в дверь посольства Израиля в Европе позвонил незнакомец и попросил разрешения увидеться с офицером службы безопасности: «Меня зовут Отто Йоклик. Я готов предоставить вам полный отчет о моей деятельности во время войны в Египте ».
  
   Две недели спустя в условиях полной секретности Йоклик приземлился в Израиле.
  
   Много месяцев спустя, когда стало известно о побеге Джоклика, европейские репортеры написали, что Джоклик, вероятно, связался с израильтянами из-за исчезновения директора Intra Хайнца Круга. Джоклик поддерживал тесный контакт с Кругом, который был одним из немногих, кто знал о роли Джоклика в «специальных военных программах» Египта. Когда Круг исчез, Джоклик запаниковал. Что, если Круг был похищен израильтянами? Он может поговорить и раскрыть секретные задачи Джоклика. А потом, как знал Джоклик, он был почти мертв. Поэтому он решил перейти границы и сдаться израильтянам; таким образом, он надеялся, он по крайней мере спасет свою жизнь.
  
   Йоклик провел в Израиле четыре дня. Его держали в строгой изоляции в центре безопасности Моссада. Иссер решил использовать его для двух основных задач: в качестве источника информации о египетском проекте и в качестве двойного агента, который вернется в Египет и будет работать там на Моссад.
  
   Отто Йоклик рассказал израильтянам, что был нанят высокопоставленным немецким служащим United Arab Airlines, который познакомил его с генералом Махмудом Халилом, которого немецкие ученые прозвали «герр доктор Махмуд». Его встреча с герром доктором привела к двум проектам: Ибис и Клеопатра. Секретом этих проектов поделились только профессор Пильц и доктор Круг.
  
   Операция «Ибис» заключалась в предоставлении Египту радиологического оружия, способного распространять опасное ядерное излучение. Джоклик взял на себя задачу получить большие количества радиоактивного изотопа кобальта-60 и провести с ним эксперименты в Египте. Если эксперименты увенчаются успехом, Джоклик попытается получить больше кобальта, который будет помещен в боеголовки ракет и распространяет смертельную радиацию при ударе.
  
   Целью второго проекта «Клеопатра» было создание двух атомных бомб. Йоклик предложил изобретательный метод изготовления бомб: покупка урана с обогащением до 20 процентов в Соединенных Штатах или в Европе; обогащение до 90 процентов с помощью специальных центрифуг, разработанных в Германии и Голландии учеными доктором Вильгельмом Гротом, доктором Якобом Кистемакером и доктором Гернотом Циппе; и создание бомбы с обогащенным ураном.
  
   Джоклик прилетел в США и пытался там добыть обогащенный уран; он также встретился с несколькими немецкими учеными и пригласил их построить центрифуги в Египте. Одновременно он приобрел в Европе кобальт-60 и отправил его гинекологу в Каир, которого звали доктор Халил - сестра герра доктора Махмуда ...
  
   Когда разбор полетов Йоклика в Израиле был завершен, его показания были отправлены нескольким экспертам для рассмотрения и оценки. По какой-то причине их отчеты не получили должного внимания. Что касается проекта «Клеопатра», эксперты заявили, что шансов, что Джоклик получит 20-процентный уран, практически нет. Даже если бы он это сделал, Египту потребовалась бы по крайней мере сотня лучших центрифуг, чтобы добыть уран, необходимый для сборки одной бомбы в течение двух-трех лет. И даже если бы им удалось построить бомбу, она бы не взорвалась, потому что формулы Джоклика были неправильными. Эксперты отклонили Ibis и радиологическое оружие, удар которого, по их словам, нанесет не больше ущерба, чем обычная бомба.
  
   Успокаивающий тон сообщений не успокоил руководство страны. Еще больше их встревожили сообщения о том, что египтяне также разрабатывают химическое оружие. 11 января 1963 года их опасения оправдались, когда египтяне применили отравляющий газ в своей войне в Йемене. Министр иностранных дел Израиля Голда Меир встретилась с президентом Джоном Ф. Кеннеди и говорила с ним об опасности того, что египтяне вооружат свои ракеты нетрадиционными боеголовками; она попросила его вмешаться, но Кеннеди не стал.
  
   Нетрадиционные боеголовки действительно были очень опасны, но первоочередное внимание было уделено срыву разработки систем наведения ракет.
  
   Зимой 1963 года эксперт по эксплуатации Factory 333 доктор Кляйнвахтер провел несколько недель в Германии. Вечером 20 февраля он покинул свою лабораторию в Лоррахе и поехал на машине по узкой улочке, ведущей к своему дому. Переулок был темным и безлюдным, засыпанным глубоким снегом. Внезапно, с визгом шин, с перекрестка выскочила машина и преградила путь. Из машины вышел мужчина и направился к Кляйнвахтеру. Ученый заметил в машине третьего мужчину.
  
   «Где живет доктор Шенкер?» - потребовал мужчина. Не дожидаясь ответа, он вытащил револьвер с глушителем и выстрелил. Пуля разбила лобовое стекло и застряла в шерстяном глушителе ученого. Кляйнвахтер нащупал в бардачке свой револьвер, но его нападавший побежал обратно ко второй машине, которая скрылась из виду.
  
   Полиция обнаружила первую брошенную машину примерно в ста ярдах от места нападения. Трое мужчин сбежали на другой машине. Они оставили паспорт на имя Али Самира, одного из руководителей египетской секретной службы. Однако оказалось, что это отвлекающий маневр; В день нападения Самир находился в Каире и сфотографировался с немецким журналистом.
  
   Мужчин, напавших на Кляйнвахтер, так и не нашли. Тем не менее, пресса единодушно считала, что покушение было совершено израильтянами и закончилось неудачей.
  
  
  
  
  
   Несколько недель спустя Моссад попытался снова - на этот раз после немецкого доктора Пауля Гёрке из Швейцарии.
  
   Гёрке, как и Кляйнвахтер, работал над системой наведения для египетских ракет в своей лаборатории на «Заводе 333». Египтяне, а также Моссад считали его очень важным. Его дочь Хайди жила во Фрайбурге, немецком городке недалеко от швейцарской границы. Вскоре после покушения на жизнь Кляйнвахтера доктор Джоклик позвонил Хайди и сказал ей, что встретил ее отца в Египте, где он работал над созданием ужасного оружия, предназначенного для уничтожения Израиля. Йоклик намекнул, что, если Гёрке не прекратит свою деятельность, он подвергнет себя ужасному риску. Если же, с другой стороны, он уедет из Египта, он не пострадает.
  
   «Если вы любите своего отца, - заключил Йоклик, - приходите в субботу, 2 марта, в четыре часа дня в отель« Три короля »в Базеле, и я познакомлю вас с одним из моих друзей».
  
   Напуганная Хайди немедленно связалась с Х. Манном, бывшим нацистским офицером, которому египтяне предъявили обвинение в обеспечении безопасности ученых. Манн предупредил полицию Фрайбурга, которая уведомила швейцарские власти. И вот, когда Джоклик и его друг вошли в гостиницу «Три короля», за зданием ждали несколько полицейских машин, в вестибюле разместили детективов, а рядом со столом, за которым сидела Хайди Гёрке, были установлены магнитофоны.
  
   Джоклик и его друг - агент Моссада Джозеф Бен-Гал - попали прямо в ловушку. Они ничего не подозревали и в течение часа разговаривали с Хайди Гёрке, стараясь не делать прямых угроз, но ссылаясь на опасность для ее отца, если он продолжит создавать свое ужасное оружие. Они предложили Хайди билет на самолет до Каира, чтобы она смогла убедить своего отца вернуться в Германию, где он и его семья будут в безопасности.
  
   Встреча закончилась, двое мужчин вышли из отеля и сели на шестичасовой поезд до Цюриха, где они разошлись. Но пока Джоклик ждал на платформе очередного поезда, его арестовали полицейские в штатском. Бен-Гала задержали возле израильского консульства.
  
   Вечером того же дня немецкая полиция попросила швейцарцев экстрадировать двух мужчин, которые подозревались в угрозах Хайди Гёрке, а также в участии в нападении на доктора Кляйнвахтера.
  
   Из своей штаб-квартиры в Европе Иссер активировал свои контакты и пытался убедить швейцарцев освободить Бен-Гала и Йоклика, но они отказались из-за запроса Германии об экстрадиции. Затем Иссер вылетел обратно в Израиль и встретился с министром иностранных дел Голдой Меир. В последнее время они очень сблизились и разделяли ту же враждебность и подозрения по отношению к Германии. Голда предложила Израилю обратиться к канцлеру Аденауэру и потребовать, чтобы Западная Германия отозвала запрос об экстрадиции.
  
   Иссер сразу же поехал в Тверию, где отдыхал премьер-министр Бен-Гурион. Он призвал Бен-Гуриона направить специального посланника в Бонн, столицу Западной Германии. Посланник представит Аденауэру доказательства зверской деятельности немецких ученых в Египте и потребует отзыва запроса об экстрадиции.
  
   Бен-Гурион отказался.
  
   Иссер не отпускал. «Вы должны решить, что делать, если арест станет достоянием общественности. Тогда все дело взорвется ».
  
   "Что ты имеешь в виду, взорвать?" - спросил Бен-Гурион.
  
   «Как только станет известно об аресте Бен-Гала, станет ясно и все дело немецких ученых в Египте. Израилю придется объяснить, почему Бен-Гал поступил именно так. Нам также придется сообщить, что египтяне покупали оборудование для своих ракет и других военных проектов в Германии ».
  
   Бен-Гурион на мгновение задумался и наконец сказал: «Да будет так».
  
   Это было началом разлада между двумя мужчинами.
  
  
  
  
  
   Вечером в четверг, 15 марта 1963 года, United Press International объявила об аресте Йоклика и Бен-Гала «по подозрению в угрозах дочери немецкого ученого, работавшего в Египте». Иссер Харель созвал секретную встречу с главными редакторами ежедневных газет, на которой рассказал о предыстории ареста Бен-Гала. Он особо подчеркнул участие Джоклика в этом деле, ту работу, которую он выполнял для египетского проекта, и тот факт, что он добровольно перешел на другую сторону и пытался устранить ущерб.
  
   В течение следующих нескольких дней помощники Иссера тайно проинформировали трех израильских журналистов: Нафтали Лави из Haaretz, Шмуэля Сегева из Ma'ariv и Йешаягу Бен-Пората из Yedioth Ahronoth . Им были предоставлены все факты и адреса Интры, Патвага и Штутгартского института. Затем трое мужчин отправились в Европу, чтобы собрать данные о немецких ученых и отправить их по телеграфу в свои газеты в Израиле. Новости о проекте немецких ученых будут более достоверными из Европы, подумал Иссер. Других сотрудников Моссада отправили за границу для инструктажа произраильских журналистов.
  
   Иссер Харель не осознавал, что германский вопрос был одной из самых болезненных тем в Израиле. Его необузданная атака на Германию вызвала непреодолимую лавину, поток обвинений в адрес ученых, вызвавший настоящую панику в Израиле.
  
   К 17 марта израильская и иностранная пресса запуталась в море сенсационных заголовков: немецкие ученые, большинство из которых были бывшими нацистами, производили смертоносное оружие в Египте. Они готовили биологическое, химическое, ядерное и радиоактивное оружие. Они разрабатывали ядовитый газ, ужасные микробы, смертельные лучи, боеголовки, оснащенные атомными бомбами, или радиоактивные отходы, которые распространяли бы смертельную радиацию. Газеты конкурировали друг с другом, публикуя репортажи, которые, казалось, были заимствованы из комиксов о Флэше Гордоне: луч смерти, шипящий и опаляющий все на своем пути ... воздух над Израилем, который будет отравлен как минимум на девяносто лет ... микробы, распространяющие ужасные чумы, и так далее. Кампания также обвинила правительство Федеративной Республики Германии в том, что оно воздерживается от прекращения дьявольской деятельности своих подданных, работающих на Египет, и фактически идет по стопам Гитлера. Отправленные в Европу репортеры подливали масла в огонь, «открывая» каждый день новые подробности дьявольского заговора ученых.
  
  
  
  
  
   Суд над Бен-Галом и Джокликом в Базеле закончился мягким приговором для двоих мужчин - два месяца тюрьмы с отбытием срока. Но это имело вторичный результат с огромными последствиями.
  
   Во время судебного заседания судья внезапно заметил, что у одного из зрителей был пистолет.
  
   «Как ты посмел носить пистолет в моем дворе?» - возмущенно спросил он.
  
   Мужчина ответил: «У меня есть разрешение на постоянное ношение оружия. Я офицер службы безопасности немецких ученых в Египте ».
  
   Он представился как Х. Манн - человек, с которым связалась Хайди Гёрке после телефонного звонка Йоклика и который на самом деле предупредил немецкую полицию.
  
   Информатор Моссада под прикрытием немедленно покинул зал суда и сообщил о случившемся своему начальству. Услышав отчет, ветеран Моссада Рафи Медан вскочил в первый поезд, идущий в Вену, и поспешил к дому знаменитого нацистского охотника Симона Визенталя. Визенталь немедленно согласился помочь Моссаду.
  
   «Вы что-нибудь знаете о немце по имени Х. Манн?» - спросил Медан.
  
   Визенталь принялся за работу в своих переполненных архивах. Через несколько часов он вернулся в Медан с файлом в руках. «Он был офицером СС во время войны», - сказал он. «Он служил в отряде коммандос под командованием полковника Отто Скорцени».
  
   Медан передал информацию вездесущему Рафи Эйтану и Аврааму Ахитуву.
  
   Лысеющий, загорелый мужчина с усами и в очках, Ахитув родился в Германии как Авраам Готфрид и иммигрировал со своими религиозными родителями в Израиль в возрасте пяти лет. В шестнадцать лет он уже был членом Хаганы; и в восемнадцать - один из основателей «Шабака». Чрезвычайно умен, он закончил учебу во время службы и окончил юридический факультет с отличием. В 1955 году он поймал самого важного египетского шпиона в Израиле Рифата Эль Гамаля, действовавшего под израильским именем Джека Биттона. Ахитув повернул Эль Гамаля, сделав его одним из лучших двойных агентов Моссада, который более двенадцати лет скармливал египтянам искусно подделанную информацию. В 1967 году, накануне Шестидневной войны, Эль-Гамаль сообщил египтянам, что Израиль нанесет наземный удар, прежде чем отправлять свои самолеты в бой; В результате слабость египетских ВВС облегчила их уничтожение на земле израильскими самолетами. В будущем Ахитув станет одним из лучших режиссеров Шабака, которого больше всего ценят за его усилия по интеграции израильских арабов в основное русло израильского общества.
  
   Этим вечером в мае 1963 года Ахитув выслушал отчет Медана о Мане и Скорцени, а затем обратился к Эйтану: «Почему бы нам не попытаться завербовать Скорцени?»
  
   Поначалу эта идея казалась странной, но в ней была своя внутренняя логика: если Скорцени обратится против Манна, у него будет шанс получить секретные материалы от своего бывшего подчиненного. Теперь вопрос был в том, как связаться со Скорцени. Быстрая проверка показала, что отчужденная жена Скорцени оставалась очень близко к нему; Теперь она управляла компанией, специализирующейся на торговле металлами. Агенты «Моссада» нашли израильского бизнесмена Шломо Заблодовича, который занимался тем же бизнесом, и связались с ним. Да, сказал он, он знал мисс Скорцени. Он представил их даме, которая рассказала им все, что им нужно было знать.
  
   Так Эйтан и Ахитув появились в офисе Скорцени в Мадриде. Теперь они попросили бывшего героя Третьего рейха стать их агентом и предоставить Моссад информацию о деятельности немецких ученых в Египте. Помимо Х. Манна, Скорцени знал немало лидеров немецкой общины в Египте, многие из которых были его бывшими сослуживцами.
  
   "Как я могу доверять тебе?" - спросил Скорцени. «Как я могу быть уверен, что ты не пойдешь за мной позже?» Он боялся, что израильские мстители найдут его, как Эйхмана, и его судьба будет такой же.
  
   Рафи Эйтан сразу нашел решение. «Мы уполномочены предложить вам свободу от страха», - сказал он. Он взял лист бумаги и написал Скорцени письмо от имени Государства Израиль, которое гарантировало ему «свободу от страха» и заверило его, что он не будет подвергаться никаким преследованиям или насилию.
  
   Скорцени просмотрел документ и замолчал. Он встал и расхаживал взад и вперед, погруженный в размышления.
  
   Наконец он обратился к израильтянам. «Я согласен», - сказал он.
  
   В последующие месяцы Скорцени передал своим кураторам из Моссада бесценные сведения о деятельности немецких ученых в Египте. С помощью Х. Манна и других его бывших сотрудников он получил подробные списки немецких ученых и их адреса, отчеты о ходе их проектов, планы и чертежи ракет, переписку о неудачах в сборке системы наведения. для ракет.
  
   Но Иссера Харела больше не было, чтобы читать отчеты Скорцени.
  
  
  
  
  
   Тем временем израильские СМИ были выпущены на свободу. Кричащие заголовки, передовые статьи, карикатуры и даже стихи объявляли, что Германия 1963 года такая же, как Германия 1933 года; и та же самая Германия, которая уничтожила 6 миллионов евреев, теперь помогает Египту подготовить новый Холокост. В Кнессете лидер оппозиции Менахем Бегин закричал Бен-Гуриону в подстрекательской тираде: «Вы продаете узи немцам, а они рассылают микробы нашим врагам». В своей речи союзница Иссера Голда Меир обвинила немцев в Египте в производстве оружия, «цель которого - уничтожить все живое».
  
   Эти обвинения были преувеличенными, почти полностью оторванными от реальности. Амос Манор, глава «Шабака» и близкий друг Иссера, скажет нам позже: «В тот период, когда Иссер руководил кампанией против немецких ученых, он был неуравновешенным человеком. Это было намного глубже, чем навязчивая идея. С ним нельзя было нормально поговорить на эту тему ».
  
   Заместитель министра обороны Шимон Перес, который 24 марта вернулся в Израиль из поездки в Африку, сразу почувствовал огромную опасность, которая может возникнуть в результате крестового похода Иссера Хареля. Он также понял, что рассказы об оружии, «убивающем все живое», просто смехотворны. Аман, разведывательное подразделение ЦАХАЛ, представил ему совершенно иную оценку. «Мы собрали все, что смогли собрать, - сказал начальник разведки ЦАХАЛа генерал Меир Амит, - и постепенно вырисовалась картина: эта история была раздута до предела… Наши люди сказали, что это не может быть правдой; это не могло быть чем-то серьезным ».
  
   Люди Амита не нашли никаких указаний на то, что немецкие ученые разрабатывают химическое или бактериологическое оружие; истории об оружии судного дня казались заимствованными из научной фантастики; количество кобальта, доставленного в Египет, было бесконечно малым. Было также установлено, что д-р Отто Йоклик, показания которого сыграли важную роль во всем деле, был не более чем оппортунистом, которому нельзя было доверять.
  
   Отчет Амана поступил на стол Бен-Гуриона 24 марта. Он немедленно вызвал Иссера Харела и спросил его об источниках. Он требовал полных и точных ответов. Иссер признал, что отправлял репортеров в Европу после тщательного брифинга; он также признал, что у него нет информации об отравляющем газе, радиологии или кобальтовых бомбах.
  
   На следующий день Бен-Гурион встретился с Шимоном Пересом, который прибыл с начальником штаба и генералом Амитом. Вождь «Амана» сделал подробный отчет, который нарисовал ясную картину: ученые, работающие в Египте, были посредственными, и они строили устаревшие ракеты. Их деятельность была действительно опасной, но паника, распространившаяся в руководящих кругах Израиля, включая министерство обороны и Армию обороны Израиля, была совершенно несоразмерной.
  
   Бен-Гурион снова вызвал Иссера. Их разговор был напряженным, и Бен-Гурион выразил сомнение в точности отчетов и оценок Иссера. Полное доверие, которое характеризовало отношения между двумя мужчинами, сменилось гневной дискуссией, затронувшей и другие аспекты германо-израильских отношений. Разъяренный Иссер вернулся в свой кабинет и отправил Бен-Гуриону заявление об отставке.
  
   Бен-Гурион пытался отговорить его от ухода, но Иссер был непреклонен. Я ухожу в отставку, сказал он, и это окончательно.
  
   Это был конец эпохи.
  
   Затем Бен-Гурион попросил Иссера остаться, пока не будет найдена замена. Иссер отказался. «Скажи Бен-Гуриону, чтобы тот немедленно прислал кого-нибудь и забрал ключи», - сказал он секретарю Бен-Гуриона. Замену легендарному рамсаду премьер-министру пришлось искать сразу. «Немедленно принесите мне поместье Амоса», - сказал он своей секретарше, которая бросилась к телефону.
  
   Но глава «Шабака» был недоступен; он ехал в кибуц Мааган в долине реки Иордан, чтобы навестить родственников, а сотовые телефоны еще не изобрели.
  
   «Тогда принеси мне Меира», - нетерпеливо сказал Бен-Гурион. Генерал Меир Амит находился с инспекцией в Негеве, но его связали по радио и вызвали в Тель-Авив. По прибытии он узнал, что его назначили исполняющим обязанности директора Моссада, пока новый руководитель не возьмет на себя руководство организацией. Через несколько недель назначение Амита стало окончательным.
  
  
  
  
  
   После осторожного письма Переса Францу Йозефу Штраусу Германия поручила уважаемому эксперту, профессору Бёму, разработать способы возвращения ученых из Египта. Германии действительно удалось соблазнить многих ученых, предложив им работу в исследовательских учреждениях на своей территории. Остальные постепенно покинули Египет. Они не закончили строительство ракет, их навигационные системы вышли из строя, боеголовки ракет не были заполнены радиоактивными материалами, и даже самолет Мессершмитта так и не взлетел.
  
   Один из авторов этой книги побывал в Хантсвилле, штат Алабама, и встретился там с голубоглазым мальчиком НАСА, доктором Вернером фон Брауном. Фон Браун просмотрел списки немецких ученых в Египте и их предполагаемые проекты и пришел к выводу, что шансы на то, что эти второсортные ученые когда-либо смогут создать эффективные ракеты, очень малы.
  
   Усилия герра доктора Махмуда в Египте закончились полным провалом.
  
   Дело немецких ученых привело к падению Иссера Хареля и возвышению Меира Амита. Харел испытывал глубокую ненависть к своему преемнику и ожесточенно боролся с ним в те годы, когда он был Рамсадом . Дело немецких ученых также подорвало политическую власть Бен-Гуриона, и через несколько месяцев он ушел в отставку.
  
   В Каире египетские спецслужбы разоблачили Вольфганга Лутца, «шампанского шпиона», и арестовали его в 1965 году. Однако им не удалось раскрыть его немецкое прикрытие; он был приговорен только к тюремному заключению и освобожден через два с половиной года.
  
   Конец романа стал также концом работы Моссада с Отто Скорцени, самым невероятным агентом, который когда-либо шпионил в пользу еврейского государства.
  
  
  
  ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
  
  
  
  
  
  НАШ ЧЕЛОВЕК В ДАМАСКЕ
  
  
  
   Милая Надя, родная моя семья,
  
   Пишу вам эти последние слова, надеясь, что вы навсегда останетесь единым целым. Прошу жену простить меня, позаботиться о себе и дать хорошее образование нашим детям ... Дорогая Надя, вы можете снова выйти замуж, чтобы у наших детей был отец. В этом отношении вы абсолютно свободны. Прошу вас не оплакивать прошлое, а обратиться к будущему. Посылаю тебе свои последние поцелуи.
  
   Пожалуйста, молитесь за мою душу.
  
   Ваш Эли.
  
   Это письмо поступило на стол нового Рамсада Меира Амита в мае 1965 года. Эли Коэн, один из самых смелых шпионов в истории шпионажа, написал его дрожащей рукой всего за несколько минут до того, как его жизнь резко оборвалась. конец на виселице Дамаска.
  
  
  
  
  
   Тайная жизнь Эли Коэна началась более двадцати лет назад. Молодой красивый египетский еврей, Коэн возвращался домой влажным днем ​​в середине июля 1954 года. Ему было тридцать, среднего роста, с аккуратными черными усами и обезоруживающей улыбкой. На одной из улиц Каира он столкнулся со старым другом, полицейским. «Сегодня вечером мы арестуем нескольких израильских террористов», - признался офицер. «Одного из них зовут Шмуэль Азар». Эли изобразил трепет и восхищение, но как только он расстался со своим другом, он побежал в свою съемную квартиру и вытащил пистолет, взрывчатку и документы, которые он там хранил. Эли был глубоко вовлечен в подпольную деятельность. Он планировал пути побега и готовил фальшивые документы для еврейских семей, которые хотели эмигрировать в Израиль. Он также был членом еврейского подполья, ответственным за амбициозную операцию, известную как Дело Лавона.
  
   В начале 1954 года руководители Израиля узнали, что британское правительство решило полностью уйти из Египта. Египет был сильнейшей из арабских стран и заклятым врагом Израиля. Пока британская армия присутствовала в Египте и содержала десятки армейских баз и военных аэродромов вдоль Суэцкого канала, Израиль мог рассчитывать на свое сдерживающее влияние на военную хунту, правившую страной. С решением об эвакуации Египта это влияние сразу испарилось; кроме того, современные базы, аэродромы и огромные склады оборудования и военных материалов попадут в руки египетской армии. Израиль, которому тогда было всего шесть лет, мог стать целью агрессивной атаки более крупной и лучше оснащенной египетской армии, которая хотела отомстить за свое позорное поражение в войне за независимость Израиля 1948 года.
  
   Можно ли было отменить британское решение? Бен-Гурион больше не стоял у руля Израиля; он удалился в кибуц Сде Бокер. Его сменил умеренный, но слабый лидер Моше Шаретт. Министр обороны Пинхас Лавон открыто оспорил авторитет Шаретта. Без ведома Шаретта и без уведомления Моссада Лавон и полковник Беньямин Гибли, глава военной разведки (Аман), придумали опасный и глупый план. Они нашли пункт в британо-египетском соглашении, позволяющий Великобритании вернуться на свои бывшие базы в случае серьезного кризиса, и наивно пришли к выводу, что если несколько террористических атак охватят Египет, Великобритания сделает вывод, что лидеры Египта не могут поддерживать закон и порядок. Поэтому британцы отменит свое решение о выходе из страны. Лавон и Гибли решили провести несколько взрывов в Каире и Александрии, нанеся удар по библиотекам и культурным центрам Америки и Великобритании, кинотеатрам, почтовым отделениям и другим общественным зданиям. Секретные агенты Амана в Египте завербовали некоторых молодых местных евреев, пылких сионистов, которые были готовы отдать свои жизни за Израиль. Тем самым Аман нарушил священное правило разведки Израиля: никогда не использовать местных евреев во враждебных операциях, так как это может стоить им жизни и подвергнуть всю еврейскую общину серьезной опасности. Кроме того, юноши и девушки не проходили предварительной подготовки к таким операциям.
  
   Бомбы были примитивными, сделанными из футляров для очков, в которые было помещено химическое вещество. В введенный в футляр презерватив залили другое вещество; При высокой коррозии химическое вещество прожигает презерватив и вступает в контакт с другим веществом внутри футляра, вызывая небольшую вспышку огня. Презерватив использовался в качестве инструмента для отсчета времени, чтобы позволить человеку, установившему зажигательное устройство, ускользнуть до взрыва.
  
   План был обречен с самого начала. 23 июля после нескольких незначительных операций одна из бомб взорвалась в кармане Филипа Натансона, члена сионистской сети, у входа в кинотеатр «Рио» в Александрии. Он был арестован полицией, и в последующие дни все участники сети были пойманы.
  
   Эли Коэн также был арестован, но в ходе обыска в его квартире не было обнаружено никаких улик; он был освобожден, но египетская полиция завела на него дело. В него вошли три фотографии и запись Эли Шауля Джунди Коэна, родившегося в 1924 году в Александрии, у Шауля и Софи Коэн, которые эмигрировали в неизвестном направлении в 1949 году вместе с двумя сестрами и пятью братьями Эли. Подозреваемый был выпускником французского колледжа и студентом Каирского университета Фарук.
  
   Египтяне не знали, что семья Эли эмигрировала в Израиль и поселилась в Бат-Яме, пригороде Тель-Авива.
  
   Несмотря на аресты, Эли решил остаться в Египте и не сбегать. Опасаясь худшего для своих друзей, он собирал всю информацию об их заключении, избиениях и пытках в тюрьме Египта.
  
   В октябре египтяне публично объявили об аресте «израильских шпионов», а 7 декабря в Каире начался суд над ними. Макс Беннет, израильский агент под прикрытием, который был арестован вместе с группой, покончил с собой, порезав себе запястья ржавым гвоздем, который он вытащил из двери своей камеры. На суде обвинение потребовало смертной казни для некоторых задержанных. Мольбы о милосердии хлынули от папского нунция, министра иностранных дел Франции, послов США и Великобритании, членов палаты общин Великобритании Ричарда Кроссмана и Мориса Ауэрбаха, главного раввина Египта ... Все было напрасно. 17 января 1955 г. Чрезвычайный военный суд огласил приговоры: двое обвиняемых были признаны невиновными; двое были приговорены к семи годам лишения свободы с исправительными работами, от двух до пятнадцати лет и двое к пожизненному заключению. Два лидера сети, доктор Моше Марзук и инженер Шмуэль Азар, были приговорены к смертной казни и повешены через четыре дня во дворе каирской тюрьмы. В Израиле разразился грандиозный политический скандал, потрясший правительство. Кто дал глупый, преступный приказ на эту операцию? Несколько комиссий по расследованию не смогли дать однозначного ответа. Лавон и Гибли указали друг на друга пальцами. Министр обороны Лавон был вынужден уйти в отставку, и его место занял Бен-Гурион, вернувшийся из отставки; Полковник Гибли так и не получил повышения и через некоторое время был вынужден покинуть армию.
  
   В Египте Эли Коэн потерял некоторых из своих лучших друзей. Хотя он все еще оставался подозреваемым в глазах властей, он оставался в Каире и продолжал свою подпольную деятельность. Только в 1957 году, после Суэцкой войны, он иммигрировал в Израиль.
  
  
  
  
  
   Каирские мученики - это название тихой тенистой улицы в Бат-Яме. Эли гулял по этой улице каждый день, когда приходил навестить свою семью. Его первые шаги в Израиле были непростыми. Несколько недель он искал работу. Благодаря его свободному владению языками (арабским, французским, английским и даже ивритом) он нашел работу: переводил еженедельные и ежемесячные журналы для Aman. Его офис на улице Тель-Авива был замаскирован под коммерческое агентство. Эли получал скромную зарплату: 170 израильских фунтов (95 долларов) в месяц. Через несколько месяцев его уволили. Один из его друзей, тоже египетский еврей, нашел ему новую работу: бухгалтер в сети универмагов «Хамашбир». Работа была скучной, но зарплата была выше. В то время брат познакомил его с симпатичной, умной молодой медсестрой иракского происхождения. Через месяц после знакомства с ней Эли женился на Нади, сестре восходящего интеллектуала Сами Майкла. Однажды утром в офис Эли вошел мужчина. «Меня зовут Залман, - сказал он. «Я офицер разведки. Я хочу предложить тебе работу ».
  
   "Какой вид работы?"
  
   «На самом деле, довольно интересно. Вы много путешествуете по Европе. Возможно, вам даже придется поехать в арабские страны в качестве нашего агента ».
  
   Эли отказался. «Я только что женился, - сказал он. «Я не хочу ехать в Европу или в другое место».
  
   Это был конец разговора, но не конец романа. Надя забеременела, и ей пришлось уволиться с работы. Хамашбиру пришлось реорганизовать и уволить нескольких сотрудников, в том числе Эли. Он не мог найти другую работу. И тут как бы случайно неожиданный гость постучал в дверь его съемной квартиры.
  
   Это снова был Залман.
  
   «Почему вы отказываетесь работать на нас?» - спросил он Эли. «Мы будем платить вам 350 фунтов (195 долларов) в месяц. Вы будете тренироваться шесть месяцев. Тогда, если тебе это нравится, ты останешься. Если нет - ты можешь идти.
  
   На этот раз Эли не сказала «нет». И он стал секретным агентом.
  
   Некоторые ветераны Амана говорят иную версию. Они утверждают, что, когда он приехал в Израиль, Эли не получил работу в Aman, потому что психологические тесты, которые он прошел, показали, что он слишком самоуверен. Он был одаренным, отважным и обладал прекрасной памятью, но имел склонность переоценивать себя и подвергать себя ненужному риску. Сочетание этих черт характера делало его неподходящим для Амана.
  
   Но в начале шестидесятых все изменилось. Подразделение 131 Амана, подразделение специальных операций разведки ЦАХАЛ, срочно начало поиск высококвалифицированного агента в Дамаске, столице Сирии. За последние несколько лет Сирия стала самой агрессивной арабской страной и заклятым врагом Израиля. Он никогда не упускал шанса атаковать. Сирия противостояла Израилю в кровопролитных сражениях на Голанских высотах и ​​на берегах Галилейского озера; он перебрасывал через границу Израиля отряды террористов. А теперь планировалось осуществить грандиозный инженерный проект, призванный отвести воды притоков реки Иордан и лишить Израиль воды.
  
   В конце пятидесятых годов Израиль запустил проект строительства огромных трубопроводов и каналов, по которым часть воды Иордании переместится в засушливый регион Негева. Воду брали из той части реки, которая протекала по территории Израиля. Водный проект положил начало серии арабских конференций на высшем уровне. Арабские страны торжественно решили отклонить притоки Иордании и убить израильский проект; сама работа выпала на долю Сирии.
  
   Израиль не смог бы выжить без воды Иордании. Он не мог позволить Сирии добиться успеха и начал планировать ответные меры. Ему нужен был агент в Дамаске, кто-то заслуживающий доверия, уверенный и смелый. Те же характеристики, которые вынудили Амана отвергнуть Эли, сделали его идеальным сейчас для Отряда 131. (Пятьдесят лет спустя выяснилось, что Аман пытался нанять на эту работу кого-то другого - Сами Майкла, брата Нади Коэн! Майкл отказался, остался дома. Израиль и стал одним из его великих поэтов.)
  
   Тренировки Коэна были долгими и изнурительными. Каждое утро под каким-то предлогом Эли уходил из дома и направлялся в тренировочный центр Аман. В течение нескольких недель у него был только один инструктор, человек по имени Ицхак. Во-первых, он научился запоминать вещи. Ицхак бросал на стол дюжину предметов - карандаш, связку ключей, сигарету, ластик, несколько булавок. Эли взглянула на них секунду или две. Затем ему пришлось закрыть глаза и описать, как они выглядели. Он также научился определять тип и марку танков, самолетов и пушек. «Пойдем гуляем», - говорил Ицхак. Они вдвоем прогулялись по многолюдным улицам Тель-Авива. «Вы видите там газетный киоск?» Ицхак шептал. «А теперь иди туда и сделай вид, что просматриваешь газеты, но в то же время постарайся выяснить, кто следит за тобой». Когда они возвращались в центр, Ицхак слушал отчет Эли, а затем бросал пачку фотографий на стол. «Вы были правы насчет этого; он действительно пошел за тобой, но как насчет того, у дерева? Он также следил за тобой.
  
   Однажды утром Залман познакомил его с другим инструктором, Иегудой, который научил его пользоваться маленьким сложным радиопередатчиком. Затем он отправил Эли пройти медицинское обследование и психологические тесты. По окончании испытаний Залман познакомил Эли с молодой женщиной, Марсель Кузен.
  
   «Пришло время решающего испытания, Эли, - сказал он. «Марсель даст вам французский паспорт на имя египетского еврея, иммигрировавшего в Африку, а теперь приехавшего в Израиль в качестве туриста. С этим паспортом вы поедете в Иерусалим и пробудете там десять дней. Марсель расскажет вам полную информацию о вашем прикрытии - вашем прошлом в Египте, вашей семье, вашей работе в Африке. В Иерусалиме вы будете говорить только на французском и арабском языках. Вы должны встречаться с людьми, заводить друзей и устанавливать новые контакты, не раскрывая свою настоящую личность. Вы также должны убедиться, что за вами не следят ».
  
   Эли провел в Иерусалиме десять дней. По возвращении он получил отпуск на несколько дней. Надя только что родила дочь Софи. После Рош ха-Шана - еврейского Нового года - Залман познакомил его с двумя другими мужчинами, которые не представились. «Ты прошел испытание в Иерусалиме, Эли», - сказал один из них с улыбкой. «Пора перейти к более серьезным вопросам».
  
  
  
  
  
   В пустой комнате учреждения «Аман» Эли встретил мусульманского шейха, который терпеливо обучал его Корану и мусульманским молитвам. Эли пытался сосредоточиться, но продолжал ошибаться. «Не волнуйся», - сказали ему его инструкторы. «Если кто-то начинает задавать вам вопросы, скажите им, что вы не набожный мусульманин и у вас лишь смутные религиозные воспоминания о днях в школе».
  
   Теперь Эли получил предвкушение своей миссии: вскоре его отправят в нейтральную страну за границу, а после дополнительной подготовки он отправится в арабскую столицу.
  
   "Который из?" он спросил.
  
   «Вам сообщат в свое время».
  
   Залман продолжил. «Вы будете изображать из себя араба, наладите местные контакты и создадите израильскую шпионскую сеть».
  
   Эли согласилась, не колеблясь. Он был уверен, что сможет выполнить миссию.
  
   «Вы получите документы сирийца или иракца», - сказали ему его кураторы.
  
   "Почему? Я ничего не знаю об Ираке. Принеси мне египетские бумаги.
  
   «Это невозможно, - сказал Залман. «Египтяне обновили данные о своем населении и всех выданных паспортах. Это слишком опасно. В Ираке и Сирии таких записей нет. Они не могут вас выследить ».
  
   Два дня спустя Залман и его коллеги раскрыли Эли его новую личность. «Тебя зовут Камаль. Имя вашего отца - Амин Табет, поэтому ваше полное имя будет Камаль Амин Табет ».
  
   Офицеры Эли подготовили подробную легенду - прикрытие - для своего нового агента. «Ты сын сирийских родителей. Имя твоей матери Саида Ибрагим. У тебя была сестра. Вы родились в Бейруте, в Ливане. Когда вам было три года, ваша семья покинула Ливан и перебралась в Египет, в Александрию. Не забывай, твоя семья сирийская. Через год твоя сестра умерла. Ваш отец был торговцем текстилем. В 1946 году ваш дядя эмигрировал в Аргентину. Вскоре после этого он написал вашему отцу и пригласил вашу семью присоединиться к нему в Буэнос-Айресе. В 1947 году все вы прибыли в Аргентину. Ваш отец и ваш дядя заключили партнерство с третьим лицом и открыли текстильный магазин, но он обанкротился. Ваш отец умер в 1956 году, а через шесть месяцев умерла и ваша мать. Вы жили со своим дядей и работали в туристическом агентстве. Позже вы занялись бизнесом и добились больших успехов ».
  
   Теперь Эли нуждался в прикрытии для его семьи. «Я устроился на работу в компанию, которая работает с министерствами обороны и иностранных дел», - сказал Эли Наде, когда вернулся домой. «Им нужен кто-то, чтобы путешествовать по Европе, покупать инструменты, оборудование и материалы для Тааса (военной промышленности Израиля) и находить рынки сбыта для своей продукции. Я часто прихожу домой, в долгие отпуска. Я знаю, что разделение будет тяжелым - для нас обоих - но вы получите здесь мою полную зарплату, а через несколько лет мы купим мебель в Европе и обставим квартиру ».
  
   В начале февраля 1961 года машина без опознавательных знаков доставила Эли в аэропорт Лода. Молодой человек, представившийся Гидеоном, вручил ему израильский паспорт на его настоящее имя, 500 долларов и билет на самолет до Цюриха.
  
   По прибытии в Цюрих Эли встретил седой мужчина, который взял его паспорт и дал ему паспорт европейской страны на другое имя. Этот паспорт содержал въездную визу в Чили и транзитную визу в Аргентину. «В Буэнос-Айресе наши люди продлят вам транзитную визу», - сказал мужчина, передавая Эли в руку билет на самолет до Сантьяго с остановкой в ​​Буэнос-Айресе. «Завтра вы приедете в Буэнос-Айрес. На следующий день, в одиннадцать часов утра, вам нужно прийти в Café Corrientes. Наши люди встретят вас там ».
  
   Эли приехал в столицу Аргентины и остановился в отеле. На следующее утро, ровно в одиннадцать часов, пожилой мужчина подошел к своему столику в кафе Corrientes и представился как Авраам. Коэну было поручено поселиться в меблированной квартире, уже снятой для него. С ним свяжется местный учитель и научит его испанскому языку. «У вас не будет других забот, - сказал Авраам. «Я позабочусь о твоих финансах».
  
   Через три месяца Эли был готов к следующему этапу. Он неплохо говорил по-испански, хорошо знал Буэнос-Айрес, одевался и вел себя как тысячи арабских иммигрантов, живущих в столице Аргентины. Другой наставник научил его говорить по-арабски с сирийским акцентом.
  
   Авраам снова встретил его в кафе и вручил ему сирийский паспорт на имя Камаля Амина Табета. «Вы должны изменить свой адрес до конца недели», - сказал Авраам. «Откройте банковский счет на это имя. Начните посещать арабские рестораны, кинотеатры, где показывают арабские фильмы, а также арабские культурные и политические клубы. Постарайтесь найти как можно больше друзей и установить контакты с лидерами арабской общины. Вы состоятельный человек, купец и блестящий бизнесмен. Вы занимаетесь импортом-экспортом, но также занимаетесь транспортом и инвестициями. Сделайте щедрые взносы в благотворительные фонды арабской общины. Удачи!"
  
  
  
  
  
   Израильскому шпиону действительно повезло. За несколько месяцев Эли Коэн успешно проник в ядро ​​арабо-сирийской общины в Буэнос-Айресе. Его личное обаяние, уверенность, здравый смысл и удача привлекли немало арабов, в том числе самых важных в Аргентине. Вскоре он стал известной фигурой в арабских кругах. Его прорыв произошел в мусульманском клубе однажды вечером, когда он встретил достойного джентльмена, хорошо одетого, лысеющего, с густыми усами на лице. Он представился как Абдель Латиф Хассан, главный редактор журнала Arab World, издаваемого в Аргентине. На Хасана произвела сильное впечатление серьезная личность «сирийского иммигранта», и они стали близкими друзьями.
  
   За культурными мероприятиями в клубах последовали более личные встречи в компании лидеров арабской общины. Эли попал в список гостей сирийского посольства, его приглашали на шикарные вечеринки и приемы. На официальном приеме в посольстве Хасан провел своего друга Табета к внушительному офицеру, одетому в форму сирийского генерала. «Разрешите представить настоящего и преданного сирийского патриота», - сказал Хасан генералу. А затем, повернувшись к Эли, добавил: «Познакомьтесь с генералом Амином эль-Хафезом, военным атташе посольства».
  
   Казалось, что Эли завершил последний этап создания своей легенды. Пришло время настоящей шпионской миссии. Эли был проинформирован о короткой тайной встрече с Авраамом в июле 1961 года. На следующий день он пришел в офис Хасана. «Я устал жить в Аргентине», - признался он. Он любил Сирию больше всего на свете и хотел вернуться. Может ли Хасан помочь ему с некоторыми рекомендательными письмами? Редактор сразу же написал четыре письма: одно своему зятю в Александрию, два друзьям в Бейруте (один из них был очень влиятельным банкиром), а четвертое - своему сыну в Дамаск. Эли навестил других своих арабских друзей, и вскоре его портфель был заполнен восторженными рекомендательными письмами, написанными лидерами общины Буэнос-Айреса.
  
  
  
  
  
   В конце июля 1961 года Камаль Амин Табет вылетел в Цюрих, сменил самолет и проследовал в Мюнхен. В аэропорту баварской столицы к нему подошел израильский агент. Его звали Зелингер. Он вручил Эли свой израильский паспорт и билет на самолет до Тель-Авива. В начале августа Эли вернулся домой. «Я проведу несколько месяцев дома», - сказал он Наде.
  
   Следующие месяцы прошли в интенсивных тренировках. Обложка Эли была идеальной, и он полностью отождествлял себя со своим новым персонажем. Его радио-инструктор Иегуда вернулся и обучил его кодированной радиопередаче. Через несколько недель он мог принимать и передавать от двенадцати до шестнадцати слов в минуту. Он навязчиво читал книги и документы о Сирии, ее армии, оружии и стратегии. После бесчисленных брифингов специалистов он сам стал экспертом по внутренней политике Сирии.
  
   В декабре 1961 года Эли снова прилетел в Цюрих; но его конечным пунктом назначения был Дамаск, львиное логово.
  
   Напряжение на сирийско-израильской границе нарастало по мере ослабления сирийского режима. С 1948 года страну потрясла длинная серия военных переворотов. Сирийский диктатор уже очень редко умирал естественной смертью - они умирали на виселице, перед расстрельной командой или от добрых услуг убийцы. В нестабильной стране постоянно царила суматоха. Нередко, стремясь отвлечь внимание общественности от внутренних проблем, сирийские лидеры умышленно вызывали инциденты на границе. Публичные казни были обычным явлением на площадях Дамаска. Один за другим палачи казнили людей, которых считали заговорщиками, шпионами, врагами государства и сторонниками прежнего режима. Незадолго до прибытия Эли, 28 сентября 1961 года произошел еще один переворот; он положил конец недолговечному сирийско-египетскому союзу, который напыщенно назвал Объединенной Арабской Республикой.
  
   Перед тем, как отправиться на миссию, Эли встретил вездесущего Залмана, который дал ему подробные инструкции: «Вы получите свой радиопередатчик от Зелингера, нашего человека в Мюнхене. По прибытии в Дамаск с вами свяжется сотрудник сирийской телерадиокомпании. Он тоже такой же «иммигрант», как и вы, не так давно поселившийся в Сирии. Он не знает вашу настоящую личность. Не пытайтесь его найти! Он найдет подходящий момент, чтобы установить с вами контакт ».
  
   В Мюнхене у Зелингера был впечатляющий пакет шпионского оборудования: листы бумаги, на которых невидимыми чернилами был написан ключ к коду передачи; книги, служащие кодами передачи; специальная машинка; транзисторный радиоприемник, в который вставлен передатчик; электробритва, шнур которой служил антенной для передатчика; динамитные шашки, спрятанные в мыле и сигарах Ярдли; и несколько таблеток цианида от самоубийства, на всякий случай ...
  
   Эли задавался вопросом, как он ввезет все это оборудование в Сирию, где таможенный и иммиграционный контроль был тщательным и строгим.
  
   У Зелингера был ответ. «Вы купите проездной на SS Astoria, который идет из Генуи в Бейрут в начале января. Кто-нибудь свяжется с вами на лодке. Он поможет вам пройти пограничный контроль в Сирии ».
  
   Эли плыла на борту « Астории» . Однажды утром, когда он сидел рядом с группой египетских пассажиров, к нему подошел мужчина и прошептал: «Следуй за мной». Эли встала и пошла прочь от группы. Мужчина сказал ему: «Меня зовут Маджид Шейх Эль-Ард. У меня есть машина. Это был намек на то, что он отвезет Эли в Дамаск.
  
   Эль-Ард, невысокий мышонок, был международным предпринимателем и известным - и темным - бизнесменом в Дамаске. Он был женат на египетской еврейке, но все же решил провести годы Второй мировой войны в нацистской Германии. Его непостоянный и жадный характер заставил его казаться неприятным партнером, что привлекло внимание израильских служб; Вскоре они сделали его своим агентом, хотя он этого не осознавал. Он считал, что работал на правых сирийских экстремистов, действовавших под прикрытием. Он искренне верил в легенду Камала Амина Табета и в ближайшие годы должен был оказать большую помощь израильскому шпиону.
  
   Его первой задачей было убедиться, что багаж Табета благополучно пройдет через сирийский контроль.
  
   10 января 1962 года. Автомобиль Эль-Арда, следовавший из Бейрута, был остановлен на сирийской границе. В багажнике были сумки Эли Коэн, полные передаточного оборудования и других компрометирующих предметов. Эли сидела на пассажирском сиденье рядом с шейхом эль-Ардом.
  
   «Мы собираемся встретиться с моим другом Абу Халдуном», - сказал Эль-Ард Эли, когда они подошли к границе. «У него финансовые проблемы. Пятьсот долларов наверняка улучшат его положение ».
  
   Итак, 500 долларов быстро перешли из бумажника израильского агента в карман сирийского таможенного инспектора Абу Халдуна. Барьер был поднят, и машина поплыла в пустыню. Эли Коэн был в Сирии.
  
   В шумном Дамаске, усеянном многолюдными мечетями и красочными базарами, было несложно раствориться в толпе. Но Эли хотел прямо противоположного. Он хотел, чтобы его заметили, и как можно быстрее. Он снял роскошную виллу в престижном районе Абу Рамен, недалеко от штаба сирийской армии. С балкона виллы Эли мог наблюдать за входом в официальный гостевой дом сирийского правительства. Его дом стоял среди иностранных посольств, домов богатых бизнесменов и официальных резиденций национальных лидеров. Эли сразу же спрятал свое секретное оборудование в различных тайниках по всему дому. Чтобы избежать риска появления доносчиков или предателей в собственном доме, он решил воздержаться от найма слуг и жил один.
  
   Ему снова повезло. Он прибыл в Дамаск в нужный момент. Крах Объединенной Арабской Республики был расценен президентом Насером в Каире как личное оскорбление и унижение Египта. Сирийские лидеры, как политики, так и военные, были одержимы возможностью государственного переворота, вдохновленного Египтом, и израильский шпионаж не входил в их планы. С другой стороны, они остро нуждались в новых союзниках, сторонниках и источниках финансирования как в Сирии, так и среди сирийских эмигрантов за границей. Камаль Амин Табет, стойкий националист-миллионер, вооруженный превосходными рекомендательными письмами, оказался нужным человеком в нужное время.
  
   Коэн установил контакты быстро и эффективно. Его рекомендательные письма открыли двери в высшее общество, банки и коммерческие круги, которые вдохновили переворот 28 сентября. Его новые друзья познакомили Эли с высшими правительственными чиновниками, старшими армейскими офицерами и лидерами правящей партии. Два богатых бизнесмена ухаживали за молодым красивым миллионером, надеясь, что он женится на одной из их дочерей. Проявив щедрость, Табет пожертвовал значительную сумму денег на строительство общественной кухни для бедняков Дамаска. Его новая популярность проложила ему дорогу в правящие круги; однако он воздерживался от отождествления с новыми правителями Сирии, потому что интуитивно чувствовал, что это только временно. Сирия все еще переживала серьезные внутренние толчки после отделения от Египта.
  
   Через месяц после прибытия в Дамаск Эли посетил Джордж Салем Сеиф, радиоведущий, отвечающий за радиопередачи «Радио Дамаск» для сирийцев за рубежом. Это был человек, о котором Залман упомянул на последнем брифинге Эли в Израиле. Сеиф «вернулся» в Сирию незадолго до Табета. Благодаря своему положению, он мог снабжать Эли внутренней информацией о политической и военной ситуации. Сеиф также показал Эли секретные инструкции Министерства пропаганды, в которых описал, что он может транслировать и что он должен скрывать от аудитории. На вечеринках в доме Сеифа Эли встретился с несколькими высокопоставленными чиновниками и известными политиками.
  
   Сеиф, как и Эль-Ард, понятия не имел о настоящей личности Эли Коэна. Он тоже считал Табета фанатичным националистом, у которого была собственная политическая программа.
  
   Эли Коэн понял, что стал самым одиноким шпионом в мире - не имея ни одного друга и доверенного лица; он не знал, действует ли в Дамаске еще одна израильская сеть. Ему нужны были стальные нервы, чтобы выдержать стресс своего ужасного одиночества и играть опасную роль двадцать четыре часа в сутки. Он знал, что даже во время своих редких визитов домой он не мог поделиться своим секретом с женой, и ему тоже приходилось вводить ее в заблуждение.
  
   Он начал передавать свои послания в Израиль ежедневно, в восемь утра, а иногда и вечером. Его передачи велись под надежным прикрытием. Его передатчик находился на его вилле, в непосредственной близости от штаба армии, который был источником бесконечных передач. Никто не мог заметить разницы между радиопередачами Эли и бесчисленными сообщениями, исходящими из армейского центра связи.
  
   Через шесть месяцев после прибытия в Сирию Камаль Амин Табет стал известной фигурой в высшем обществе Дамаска. Затем он решил уехать за границу «по делам». Сначала он прилетел в Аргентину, где встретил нескольких своих арабских друзей, затем отправился в Европу, сменил самолет и паспорт и жаркой летней ночью приземлился в аэропорту Лода. Нагруженный подарками, «коммивояжер» прибыл в свою скромную квартиру в Бат-Яме, где его ждали Надя и Софи.
  
   В конце осени Эли Коэн улетел в Европу. Через несколько дней в Дамаск прибыл Камаль Амин Табет. Во время его пребывания в Израиле начальство в Амане снабдило его миниатюрным фотоаппаратом, чтобы он мог фотографировать места и документы. Ему приходилось прятать микрофильмы в дорогих коробках с кусками нардов. Шкатулки были изготовлены из полированного дерева, украшенного мозаикой из перламутра и слоновой кости. Мозаичный орнамент можно было выкопать из полированного дерева и снова вставить после того, как микропленка была помещена в полость. Табет отправлял наборы для игры в нарды «друзьям в Аргентину», которые отправляли их в Израиль с дипломатической почтой.
  
   Одними из первых документов, присланных Эли, были сообщения о растущих беспорядках в армии и росте власти социалистической партии Баас (Воскресение). Эли почувствовал резкое изменение настроения в Сирии и позволил своей интуиции вести себя. Он установил тесные контакты с лидерами Баас и пожертвовал партии большие суммы денег.
  
   Он поступил правильно. 8 марта 1963 года Дамаск потряс новый переворот. Армия свергла правительство, и партия Баас захватила власть в Сирии. Генерал Хафез, друг Эли из Буэнос-Айреса, был назначен министром обороны в кабинете Салаха аль-Битара. В июле произошел новый переворот, на этот раз внутри режима. Хафез стал президентом Революционного совета и главой государства. Лучшие друзья Табета были назначены на ключевые посты в кабинете министров и в военной иерархии. Теперь израильский шпион стал членом внутреннего круга власти.
  
  
  
  
  
   Шикарная вечеринка в Дамаске. Один за другим к огромной вилле прибывают роскошные автомобили министров и генералов. Длинная очередь гостей в вечерних нарядах и великолепной униформе проходит в дом, где хозяин радушно встречает своих гостей. Список гостей выглядит как «Кто есть кто в Дамаске»: несколько министров, в том числе министр обороны и министр аграрной реформы, большое количество генералов и полковников, высшие лидеры партии Баас, бизнесмены и магнаты. Многие из них стоят вокруг полковника Салима Хатума, офицера, который вел свои танки в Дамаск в ночь переворота и фактически передал генералу Хафезу пост президента. Сам президент Хафез приезжает позже и тепло пожимает руку хозяину, своему другу Камаль Амин Табет. Его сопровождает г-жа Хафез, которая красуется в норковой шубе, подаренной ей Табетом в знак восхищения сирийских эмигрантов президентом и его женой. Не только она получила дорогие подарки. Довольно много женщин носят украшения, а высокопоставленные чиновники водят машины, подаренные им Табетом. Крупные политические дилеры положили его деньги на свои счета.
  
   В гостиной группа официальных лиц и армейских офицеров, вернувшихся с границы с Израилем, обсуждает военную ситуацию; к ним присоединяются предприниматели и инженеры, которые работают над амбициозным проектом по отведению притоков реки Иордан. В просторном зале вместе стоят директора спонсируемого правительством Радио Дамаск и руководители Министерства пропаганды. Табет сейчас один из них - правительство попросило его вести радиопередачи для эмигрантских общин за границей. У Табета есть еще одно радиошоу, где он анализирует политические и экономические вопросы.
  
   Эта вечеринка, как и многие другие, стоит Табету целое состояние, но он даже не моргает. Он достиг вершины успеха, и кажется, что нет двери, которую он не мог бы открыть. У него есть хорошие друзья в штабе армии, и он регулярно участвует в политических встречах партии Баас.
  
  
  
  
  
   Эли продолжал передавать в Израиль отчеты военного характера, имена и должности старших офицеров, сверхсекретные военные приказы и другие сведения. Он сфотографировал и отправил в Аман военные карты, в основном подробные чертежи укреплений вдоль израильской границы. Он отправил отчеты о новом вооружении, поступившем в сирийскую армию. Он также описал способность сирийцев поглощать новое оружие. Спустя несколько месяцев сирийский генерал с горечью признал: «Не было армейской тайны, которая оставалась бы неизвестной Эли Коэну…»
  
   Эли каждое утро передавал сообщения в Израиль и не боялся захвата благодаря защитному зонту сирийской армии, транслируемым из ближайшего штаба. Но однажды друг, лейтенант армии Захер ад-Дин, нанес ему неожиданный визит. Эли удалось спрятать передатчик, но пачка бумаг с секретным кодом в виде сеток, заполненных буквами, осталась на столе.
  
   "Что это?" Захер хотел знать.
  
   «Ой, просто кроссворды», - сказал Эли.
  
   Помимо передач и ящиков для игры в нарды для своих «аргентинских друзей», Эли разработал третий способ связи с Израилем: «Радио Дамаск». Вместе со своим начальством в Тель-Авиве он разработал код слов и фраз, которые он вставлял в свои радиопередачи и которые были должным образом расшифрованы Аманом.
  
   Теперь он сделал еще один шаг в своих попытках получить сверхсекретную информацию. В правящих кругах Дамаска поползли слухи, что Табет проводит на своей вилле незаконные секс-вечеринки. На эти вечеринки приглашались только его близкие, близкие друзья, где гости встречали большое количество симпатичных женщин. Некоторые из них были уличными проститутками; остальные - девушки из хороших семей. Гости Табета наслаждались диким сексом, но их хозяин был единственным, кто не потерял хладнокровия.
  
   Табет также поставлял сексуальных и щедрых секретарей своим высокопоставленным друзьям. Одним из таких друзей был полковник Салим Хатум, любовница которого передавала Табету каждое слово, которое она слышала от своего полковника.
  
   Табет проявил крайний патриотический пыл, когда говорил об Израиле, который он определил как «злейшего врага арабского национализма». Он призвал лидеров Сирии усилить антиизраильскую пропаганду и открыть «второй фронт» против Израиля, помимо Египта. Он даже обвинил своих друзей в том, что они недостаточно делают против израильского агрессора. Тем самым он достиг своей цели. Его военные друзья были полны решимости доказать, что он неправ, и показать ему, что они готовы к битве с врагом. Трижды они брали его на сирийские позиции вдоль границы с Израилем. Они позволили ему увидеть укрепления и бункеры, показали сосредоточенное в этом районе оружие и описали свои оборонительные и наступательные планы. Лейтенант Захер ад-Дин отвез его в военный лагерь Эль-Хама, где хранилось большое количество нового оружия. Во время своего четвертого визита к израильской границе Табет был единственным гражданским лицом в группе сирийских и египетских высокопоставленных офицеров. Группу возглавлял наиболее уважаемый арабский военачальник, египетский генерал Али Амер, глава Объединенного арабского командования, который командовал - по крайней мере на бумаге - объединенными силами Египта, Сирии и Ирака.
  
   Сразу после визита Амера лидеры Баас поручили Табету выполнить жизненно важное задание: он был отправлен с миссией примирения к престарелому лидеру Баас Салаху аль-Битару, который был свергнут генералом Хафезом, и с тех пор находился в должности. лекарство »в Иерихоне. Табет поехал в Иорданию и провел несколько дней с бывшим премьер-министром. Вернувшись в Дамаск, Табет сопровождал в аэропорт больного президента Хафеза, который направлялся на лечение в Париж. Когда через несколько недель Хафез вернулся, Табет снова был в очереди, ожидая на взлетной полосе, его миссия была успешно завершена.
  
  
  
  
  
   В 1963 году в Израиле произошли важные перемены. Новый рамсад , сменивший Маленького Иссера, Меир Амит, в течение нескольких месяцев отвечал как за Амана, так и за Моссад. Амит решил упразднить отряд 131 и передать всех его людей и операции Моссаду. Однажды утром Эли Коэн узнал, что его работодатель сменился, и теперь он агент Моссада.
  
   В том же году Надя родила вторую дочь Ирис. Но в ноябре 1964 года, во время своего второго визита в Израиль в том же году, Эли увидел, как сбылась его тайная мечта: у Нади родился третий ребенок, сын! Его звали Шауль.
  
   «Во время этого визита мы заметили, что Эли изменился», - рассказывали позже члены его семьи. «Он был замкнутым, нервным и мрачным. Он несколько раз выходил из себя. Он не хотел выходить, не хотел встречаться с друзьями. «Скоро я уйду с работы», - сказал он нам. «В следующем году я вернусь в Израиль. Я больше не уйду из семьи ».
  
   В конце ноября Эли поцеловал жену и троих детей на прощание и снова улетел. Надя не знала, что это последнее прощание.
  
  
  
  
  
   13 ноября 1964 года была среда. Сирийские позиции на границе с Израилем, недалеко от Тель-Дана, открыли огонь по израильским тракторам, которые работали в демилитаризованной зоне. Реакция Израиля была грозной. Танки и пушки обстреляли шквальный огонь, а через несколько минут в бой вступили самолеты «Мираж» и Вотур. Самолет нанес удар по сирийским позициям, затем нырнул к месту отклонения вод Иордании и взорвал каналы, прорытые сирийцами. Систематически уничтожалась тяжелая механическая техника, бульдозеры, тракторы, лопаты. Сирийские ВВС не вмешивались, так как еще не освоили недавно приобретенные советские истребители МиГ.
  
   Мировая пресса практически единогласно подтвердила ответ Израиля на сирийскую агрессию. Спустя несколько месяцев сирийские офицеры скажут, что одним из архитекторов израильской атаки был Эли Коэн, который находился в Израиле во время сражения. Благодаря Коэну израильтяне были полностью осведомлены о плохом состоянии сирийских ВВС и их неспособности вступить в бой на этом этапе. Израильтяне также хорошо знали сирийские укрепления и работы по уклону от воды. Они точно знали, какие виды и количества оружия были размещены на каждой базе и в бункере.
  
   Но Эли Коэн знал гораздо больше. Ему удалось подружиться с саудовским предпринимателем, с которым был заключен контракт на планирование и рытье первых каналов сирийского проекта. Благодаря этой дружбе израильтяне за несколько месяцев заранее узнали, где будут проводиться раскопки, насколько глубокими и широкими будут каналы, какое оборудование будет использоваться и другие технические детали. Подрядчик также рассказал своему другу Табету о способности каналов выдерживать бомбардировки с воздуха и обо всех мерах безопасности. Звали хорошего друга Коэна Бен Ладен, отец маленького Усамы. Благодаря подробной информации, которой он поделился с израильским шпионом, Израиль несколько раз атаковал проект, пока арабские страны не решили полностью отказаться от него в 1965 году.
  
   В середине января 1965 года, через несколько недель после отъезда Эли из Израиля, в почтовый ящик Нади Коэн попала красивая открытка. «Моя дорогая Надя», - написала Эли по-французски. «Всего несколько строк, чтобы поздравить вас с Новым годом, который, я надеюсь, принесет счастье всей семье. Много поцелуев моим любимым - Фифи (Софи), Ирис и Шайке (Шауль), и тебе от всего сердца - Эли ».
  
   Когда Надя получила эту открытку, Эли лежал, избитый и истязанный, на каменном полу дамаскской тюрьмы.
  
  
  
  
  
   Уже несколько месяцев сирийский мухабарат - спецслужбы - находился в состоянии повышенной готовности. Тревогу забил вождь Тайара, глава палестинского департамента Мухабарата. Тайара заметил, что с лета 1964 года почти каждое решение, принятое сирийским правительством вечером или даже ночью, транслировалось на следующий день в арабоязычных программах Коль Исраэль - радио, спонсируемого правительством Израиля. Более того, Израиль обнародовал некоторые сверхсекретные решения, которые были приняты за закрытыми дверями. Тайара была ошеломлена точностью израильских бомбардировок во время инцидента 13 ноября. Его логический вывод заключался в том, что израильтяне точно знали о дислокации сирийской армии на передовой и точно знали, где и как нанести удар. Он убедился, что у Израиля есть шпион на самом высоком уровне сирийского правительства. Информацию шпиона передала "Коль Исраэль" в считанные часы. Это означало, что он передавал свои отчеты по беспроводной связи. Но где был передатчик?
  
   Осенью 1964 года Тайара и его коллеги приложили огромные усилия для обнаружения секретного передатчика с помощью оборудования советского производства, но потерпели неудачу.
  
   А потом, в январе 1965 года, им повезло.
  
   Советский корабль выгрузил в порту Латакия несколько огромных контейнеров с новым оборудованием связи. Он должен был заменить устаревшие инструменты сирийской армии. Модернизация оборудования произошла 7 января 1965 года. Для установки и проверки новых устройств вся армейская связь была приостановлена ​​на сутки.
  
   Когда во всех армейских коммуникациях по всей стране воцарилась тишина, дежурный у армейского приемника заметил одну слабую передачу. Шпионская трансляция. Офицер потянулся к телефону.
  
   Отряды Мухабарата, оснащенные советскими локаторами, сразу же отправились на поиски источника передачи. К сожалению, передача остановилась еще до того, как они достигли места. Но лихорадочные расчеты техника указывали в одном направлении: на дом Камала Амина Табета.
  
   «Это ошибка», - постановил высокопоставленный офицер «Мухабарата». Было немыслимо, что Табет, которого лидеры Баас хотели назначить министром в следующем кабинете, мог быть шпионом. Табет был вне подозрений.
  
   Но вечером снова была передача. «Мухабарат» снова прислал свои машины и снова получил тот же результат.
  
   Ровно в восемь утра солнечным январским днем ​​четверо офицеров «Мухабарата» ворвались в роскошный дом в районе Абу Рамен. Они разбили входную дверь, сорвав ее с петель, а затем бросились в спальню с оружием в руках. Шпион был там, но не спал. Его поймали с поличным во время передачи. Он вскочил на ноги и повернулся к офицерам; он не пытался убежать и не сопротивлялся похитителям. На этот раз все шансы были против него. «Камаль Амин Табет», - прогремел командир. "Вы арестованы!"
  
   Весть облетела Дамаск со скоростью лесного пожара. Фантастика, абсурд, невозможное, ерунда! Не было слов, чтобы выразить шок и недоверие сирийских лидеров, когда они услышали эту новость. Мог ли один из лидеров правящей партии, личный друг президента, миллионер и светский человек быть шпионом ?!
  
   Но доказательства были неопровержимы. Передатчик, который Табет скрывал за оконными ставнями, крошечный резервный передатчик, спрятанный в большой люстре в гостиной, микрофильмы, набитые динамитом сигары, кодовые страницы… Этот человек действительно был предателем.
  
   В панике руководители режима приказали провести тщательное расследование. Что именно знал Табет? Сможет ли он их уличить? Сам президент Хафез пришел допросить его в камере. «Во время допроса, - позже засвидетельствовал Хафез, - когда я посмотрел в глаза Табета, меня внезапно охватило ужасное подозрение. Я чувствовал, что человек передо мной вовсе не араб. Я очень осторожно задал ему несколько вопросов о мусульманской религии, о Коране. Я попросил его прочитать суру Аль-Фатиха - первую главу Корана. Табет с трудом мог процитировать несколько стихов. Он пытался защитить себя, говоря, что он покинул Сирию еще очень молодым, и его память изменяла ему. Но в этот момент я знал: он еврей ».
  
   Остальное сделали мучители Дамаска. В то время как Табет все еще лежал в своей темной камере без сознания, его лицо и тело были покрыты ужасными ранами, его ногти вырваны, его признание было срочно передано генералу Хафезу. Это был не Табет. Это был Эли Коэн, израильский еврей.
  
   24 января 1965 года Дамаск официально объявил об «аресте крупного израильского шпиона». Старший офицер в ярости взревел на пресс-конференции: «Израиль - дьявол, а Коэн - агент дьявола!»
  
   Паника распространилась по Дамаску. Был ли Коэн волком-одиночкой или главой шпионской сети? Один за другим были арестованы шестьдесят девять человек; двадцать семь из них женщины. Среди подозреваемых были Маджид Шейх Эль-Ард, Джордж Салем Сейф, лейтенант Захер Аль-Дин, высокопоставленные чиновники Министерства пропаганды, проститутки и другие женщины, личность которых не была раскрыта. Были опрошены еще четыреста человек, которые контактировали с Табетом. Следствие выявило серьезные проблемы. Многие из сирийских политических, военных и деловых лидеров были среди ближайших друзей Коэна. Следователи не могли их трогать. Их имена нельзя было назвать, поскольку любое публичное упоминание о них могло создать впечатление, что они были замешаны в шпионаже Табета. Сирийцы также выяснили, что Табет приложил все возможные усилия, чтобы предотвратить публикацию каких-либо контактов между его различными информаторами; поэтому было очень трудно установить масштабы шпионской сети.
  
   В Израиле военная цензура полностью заблокировала любое упоминание об аресте Коэна. Израильтяне все еще надеялись спасти его и были полны решимости не допустить, чтобы новости о нем доходили до местных СМИ. Но были люди, которые имели право знать. Однажды вечером к братьям Эли пришел незнакомец. «Ваш брат был арестован в Дамаске и обвинен в шпионаже в пользу Израиля», - сказал мужчина. Братья были ошеломлены. Один из них, Морис, бросился в дом своей матери в Бат-Яме. «Мама, ты должна быть сильной», - сказал он. «Эли был арестован в Сирии».
  
   Старуха потеряла дар речи. Наконец, ей удалось: «В Сирии? Как? Он пересек границу по ошибке? » Когда Морис объяснил ей, что Эли делает в Дамаске, бедная женщина упала в обморок.
  
   Надя изумленно стояла среди троих детей. Несмотря на то, что она все время подозревала, что ее муж не раскрывает ей всего, она никогда не догадывалась, в чем заключалась его настоящая работа. Коллеги Эли пытались ее успокоить. «Ты сейчас летишь в Париж», - сказал ей один из них. «Мы будем нанимать лучших юристов. Мы сделаем все возможное, чтобы спасти его ». Меир Амит лично взял на себя ответственность за спасение Коэна.
  
   31 января в Дамаск приехал один из величайших юристов Франции Жак Мерсье. Официально его наняла семья Коэнов; Фактически, именно Государство Израиль покрыло его расходы и гонорары. Он прибыл в Сирию с невыполнимой миссией. «С первого дня в Дамаске, - сказал он позже, - я понял, что судьба Эли Коэна предрешена. Он повесят. Теперь все, что я мог сделать, это попытаться выиграть время и заключить сделку, которая могла бы спасти его жизнь ».
  
   Сначала Мерсье пытался предотвратить суд. Он встретился с лидерами режима и попросил разрешения встретиться с Коэном, чтобы заставить его подписать назначение Мерсье своим поверенным.
  
   Его требование было категорически отклонено.
  
   Тем не менее, Мерсье очень скоро обнаружил, что у него есть союзники в определенных руководящих кругах, которые уважительно относятся к мировому общественному мнению. Они хотели суда, на котором были бы защищены права обвиняемых. Их поддержали - по совершенно другой причине - «ястребы» в военном истеблишменте, заклятые враги Хафеза, которые хотели разоблачить тесные связи президента с Табетом в открытом суде. Они думали, что такой суд обнажит коррупцию режима и подорвет его позиции.
  
   Но этому подходу категорически противостояла другая группа - все те, кто поддерживал тесные связи с Табетом. Они знали, что публичный суд тоже может отправить их на виселицу. У этой фракции была одна-единственная цель: любой ценой предотвратить публичное судебное разбирательство и как можно скорее устранить Коэна.
  
   Наконец, судебный процесс состоялся в особом военном суде, за закрытыми дверями, перед пустой комнатой; по государственному телевидению транслировались лишь некоторые отрывки, выбранные должным образом. Не было ни обвинителей, ни защитников. Когда Эли Коэн попросил суд предоставить адвоката, председательствующий судья взорвался: «Вам не нужен защитник. Вся коррумпированная пресса на вашей стороне, а все враги революции - ваши защитники ». Председательствующий взял на себя функции дознавателя, прокурора и судьи. Но хуже всего было то, что председательствующим судьей был бригадный генерал Салах Дали, бывший хороший друг Табета. Еще один близкий, даже близкий друг Табета, полковник Салим Хатум, был среди судей. Чтобы опровергнуть слухи о его связях с Коэном, он спросил его: «Вы знаете Салима Хатума?» И обвиняемый, как актер, который следует подробному сценарию, повернулся к пустому залу суда, затем посмотрел Хатуму в глаза и ответил: «Нет, я не вижу его в этой комнате».
  
   Эту часть показали по телевидению. «Весь Дамаск смеялся над этим эпизодом», - сказал Мерсье. «Это не было испытанием. Это была трагикомедия, цирк ».
  
   Телекамеры показали сообвиняемых Эли Коэна: Эль-Ард, Аль-Дин, Сеиф, нескольких проституток. Но кто были другие женщины? Жены старших офицеров? «Секретарши»? Друзья Табета и лидеров Баас? И какие секреты Коэн сообщил своим израильским кураторам? Его обвинили в шпионаже, но на протяжении всего процесса ни слова не было сказано о том, что он делал, и о содержании его передач. Единственное, что не могли скрыть камеры, - это нервная дрожь мускула на левой щеке Коэна и неоднократные резкие наклоны его головы. Это были результаты его пыток электродами, прикрепленными к его телу и голове.
  
   Израиль молча следил за судом. Каждый вечер семья Эли встречалась у телевизора, предоставленного им Моссадом. Дети, Надя, братья, тихонько плакали при виде лица Эли на экране. Его мать импульсивно поцеловала экран и прижала к лицу Эли маленькую Звезду Давида, которую она носила на цепочке. Софи позвонила: «Это мой папа! Он герой! » Надя молча плакала.
  
   В Дамаске Мерсье просыпался посреди ночи, весь в холодном поту, и его преследовали ужасные кошмары. Его бесполезность глубоко угнетала его. 31 марта военный суд огласил приговор: к смертной казни приговорены Эли Коэн, Маджид Шейх Эль-Ард и лейтенант Захер Ад-Дин.
  
   Мерсье предпринял новую попытку. В апреле и мае 1965 года он трижды посетил Дамаск. Он привез существенные предложения из Израиля. Первым из них была сделка: Израиль был готов доставить в Сирию лекарства и тяжелое сельскохозяйственное оборудование, оцениваемое в миллионы долларов, для жизни Коэна. Сирийцы отклонили предложение. Затем Израиль сделал еще одно предложение: отправить обратно в Сирию одиннадцать сирийских шпионов, которые были захвачены и заключены в тюрьму в Израиле. Сирийцы тоже отвергли это предложение, но намекнули, что президентское помилование не исключено.
  
   1 мая приговор Эль-Арду был заменен пожизненным заключением. 8 мая был официально опубликован приговор Эли Коэну. Моссад готовился к последнему усилию. В Париже Надя Коэн подала прошение о помиловании в посольстве Сирии. Другие обращения поступали со всего мира. Они были подписаны всемирно известными деятелями, такими как Папа Павел VI и британский философ Бертран Рассел; государственные деятели, такие как Эдгар Фор и Антуан Пине, королева Бельгии Елизавета и политик Камилла Гюисманс, канадец Джон Дифенбейкер; Итальянские кардиналы и министры; двадцать два члена британского парламента; Лига прав человека; Международный Красный Крест ... Если бы Эли слышал о них, он бы вспомнил аналогичные призывы, которые тщетно пытались спасти жизни его друзей в Каире одиннадцать лет назад.
  
   18 мая посреди ночи Эли Коэн был разбужен надзирателями. Они одели его в длинное белое платье и повели на рынок в Дамаске. Они позволили ему написать письмо своей семье и обменяться парой слов с раввином Дамаска Ниссимом Андабо. Затем сирийские солдаты прикрепили к его груди огромный плакат, на котором его приговор был написан большими арабскими буквами, телекамеры и газетные камеры были сфокусированы на одиноком человеке, который поднялся по лестнице на виселицу между двумя рядами вооруженных солдат.
  
   Палач подождал и быстро затянул петлю на шее Эли. Он заставил осужденного встать на низкий табурет.
  
   Эли молча повернулся к толпе, покорился, но не потерпел поражение. Толпа затаила дыхание. Они отчетливо услышали стук, когда табурет пододвинули ему под ноги; мужчины и женщины восторженно кричали, наблюдая за агонией израильского шпиона.
  
   Большие толпы дамасцев, таинственным образом проснувшихся в предрассветные часы, следующие шесть часов проходили мимо виселицы, чтобы осмотреть тело. В Израиле тяжелая пелена молчания была снята в одно мгновение. За несколько часов Эли Коэн превратился в национального героя. Сотни тысяч участвовали в горе его семьи. Его именем названы школы, улицы и парки. В статьях и книгах рассказывалось о его подвигах. Больше замуж Надя не вышла.
  
   Даже сегодня, через сорок шесть лет после смерти Эли Коэна, Сирия отказывается вернуть его тело для захоронения в Израиле. Эли Коэн считается одним из героев Моссада. Но многие обвиняющие указывают пальцем на Моссад. Его семья и различные писатели утверждают, что Моссад использовал Эли с крайним безрассудством, заставляя его передавать свои отчеты ежедневно, иногда дважды в день; Моссад даже приказал Эли регулярно транслировать дебаты сирийского парламента, хотя их важность была почти нулевой. Бессмысленная задача, из-за которой Эли пошла на ненужный риск.
  
   Эли Коэн был отличным шпионом; и его конец был концом всех великих шпионов.
  
   Их самоуверенность и преувеличенные требования кураторов привели их к смерти.
  
  
  
  ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
  
  
  
  
  
  «ХОЧУ МИГ-21!»
  
  
  
   Меир Амит, преемник Иссера Хареля, был особенным человеком. Он был твердым, решительным, иногда резким и сварливым, но в то же время он был теплым, обаятельным, солдатским солдатом и человеком многих друзей. Моше Даян однажды сказал нам: «Он был моим единственным другом».
  
   История жизни Меира Амита символизировала смену руководства Моссада. Иссер Харель родился в России и принадлежал к поколению первопроходцев, а Меир Амит, сабра (родившийся в Израиле), был первым в длинной череде израильских генералов; он участвовал в войнах Израиля и присоединился к Моссаду после многих лет в военной форме. Поколение Иссера было ненавязчивым, молчаливым, окутанным тенью анонимности, заговора и утаивания. Меир Амит был военным, у него было много друзей и коллег, которые знали, что он делал. Жизнь в тени была не для него. И хотя на стороне Маленького Иссера были харизма и загадочность, Амит и его преемники обладали жестокой прямотой и властью, которые давали им звание и форма.
  
   Родился в Тверии, вырос в Иерусалиме и, наконец, член кибуца Алоним, Меир провел большую часть своей жизни в военной форме. Член Хаганы с шестнадцати лет, командир батальона при создании ЦАХАЛа, он был ранен в войне за независимость Израиля, а позже сделал блестящую армейскую карьеру. Командующий элитной бригадой Голани, начальник операций во время Синайской кампании, начальник Южного, затем Центрального командования, он определенно собирался стать начальником штаба, но злополучный прыжок с парашютом обездвижил его на год в больничная койка. Частично выздоровев, после долгого выздоровления и учебы в Колумбийском университете он был назначен главой Амана. И там Бен-Гурион нашел его в тот драматический апрельский полдень 1963 года, когда ему понадобилась замена Маленькому Иссеру.
  
   Первые шаги Меира в Моссад были нелегкими. Многие коллеги Иссера Харела, такие как Яаков Кароз, не выносили его резких манер и самоуверенности. Некоторые сразу уволились, другие не торопились. Под руководством Амита началась смена караула. Но внутренние беспорядки против нового Рамсада были ничем по сравнению с тем, что с ним сделал Маленький Иссер.
  
   В конце весны 1963 года Бен-Гурион ушел в отставку и был заменен на посту премьер-министра и министра обороны своим ближайшим помощником Леви Эшколь. Эшколь выступил с рядом инициатив, которые привели его предшественника в ярость. Один из них назначил Маленького Иссера своим советником по вопросам разведки. Маленький Иссер был огорчен и разочарован после своего ухода из Моссада. И когда он услышал, что Меир Амит оказал марокканцам необычную услугу, он сразу бросился в яремную вену.
  
  
  
  
  
   Моссад Меира Амита установил очень тесные отношения с марокканским королевством.
  
   Марокканское сближение началось во время правления Иссера. Первые контакты с марокканцами установили Яаков Кароз и Рафи Эйтан. Зимой 1963 года Иссер сказал Эйтану в строжайшей секретности: «Хасан II, король Марокко, опасается, что президент Египта Насер замышляет убить его из-за своей прозападной политики. Хасан хочет, чтобы Моссад позаботился о его личной безопасности ».
  
   История казалась невероятной. Арабский король обращается за помощью к израильским спецслужбам? Всегда практичный Рафи Эйтан и другой агент, Дэвид Шомрон, сразу прилетели в Рабат, столицу Марокко, с фальшивыми паспортами; их провели через секретный вход во дворец короля. Там они встретили грозного генерала Уфкира, королевского министра внутренних дел, одно имя которого заставляло людей дрожать. Он был известен своей жестокостью, применял пытки против врагов короля и был ответственен за необъяснимые исчезновения многих противников режима. Тем не менее, он был самым ценным советником короля по вопросам разведки, и любое соглашение между Израилем и Марокко требовало его одобрения. Он приехал к Эйтану со своим заместителем полковником Длими.
  
   Тут же Эйтан и Уфкир пришли к соглашению: Моссад и марокканская секретная служба установят тесные связи и установят постоянные офисы в обеих странах; Моссад будет обучать марокканские спецслужбы, а Марокко предоставит агентам Моссада надежное прикрытие по всему миру; будет создан специальный орган для совместного сбора информации; Моссад также обучал спецподразделение, отвечающее за безопасность короля. Соглашение было скреплено визитом к королю; Эйтан небрежно поклонился и поцеловал ему руку - и Моссад получил своего первого союзника в арабском мире.
  
   Две недели спустя Уфкир был в Израиле. Генерал, привыкший к роскошным дворцам и шикарным отелям, провел свой долгий визит в крошечной трехкомнатной квартире Эйтана в скромном районе Тель-Авива. Эйтану удалось уговорить Филиппа, легендарного шеф-повара Моссада, приготовить для его марокканского гостя. Уфкир ушел и пришел снова; отношения двух служб продолжали улучшаться. В 1965 году Уфкир попросил Меира Амита об особой услуге.
  
   Главным лидером оппозиции и самым опасным противником короля был марокканец по имени Мехди Бен-Барка. После того, как его обвинили в заговоре против короля, он был сослан, но продолжал руководить подрывной деятельностью из своих укрытий. Приговоренный заочно к смертной казни, он знал, что его жизнь в опасности; он действовал с особой осторожностью, и людям Уфкира не удалось его найти. Может ли Моссад помочь?
  
   Люди Амита действительно помогли. Под умным предлогом они установили контакт с Бен-Баркой в ​​Швейцарии и убедили его приехать в Париж на важную встречу. У дверей знаменитого ресторана Brasserie Lipp на левом берегу его арестовали двое французских полицейских, которые, как выяснилось позже, находились на зарплате Уфкира. Бен-Барка был доставлен в Уфкир и исчез, но свидетель показал, что он видел, как Уфкир зарезал его до смерти. Сам Меир Амит сообщил премьер-министру Эшколь: «Этот человек мертв».
  
   Во Франции исчезновение Бен-Барки вызвало небывалый политический скандал. Президент де Голль был вне себя от ярости, и когда он услышал о роли Израиля в похищении, он не пожалел этого в своей ярости. Иссер Харель был ошеломлен. Как мог Моссад участвовать в таком деле? Как мог Амит сыграть роль в такой преступной аморальной операции и поставить под угрозу тесный союз Израиля с Францией? Он попросил Эшколя немедленно уволить Амита. Эшколь колебался, но затем назначил две следственные комиссии, которые не нашли оснований для принятия каких-либо мер в отношении Амита. В конце концов, Амит заманил Бен-Барку в Париж, но не принимал участия в его похищении и убийстве. Затем Маленький Иссер подал в отставку и потребовал немедленной отставки как Эшколя, так и Амита. Он попытался развернуть кампанию в прессе, но военная цензура категорически запретила упоминание об этом деле.
  
   Иссер упорно продолжал сражаться с Амитом, но Рамсад уже был вовлечен в другую операцию, которая была крайне важна для обороны Израиля: тайный союз с курдами в Ираке.
  
   «В конце 1965 года, - писал Амит в своих мемуарах, - наша мечта начала воплощаться в жизнь. Произошло невероятное. Официальная израильская делегация поселилась в лагере муллы Мустафы Барзани (лидера курдских повстанцев в Северном Ираке) ».
  
   Прибытие офицеров Моссада в Курдистан считалось огромной победой израильской разведки. Впервые был установлен контакт с одной из трех составляющих иракской нации - курдами, которые вели упорную, бесконечную войну против правительства Багдада. (Двумя другими составляющими были мусульмане-шииты и сунниты.) Повстанцы во главе с Барзани контролировали большую территорию Ирака. Если Моссад преуспеет в превращении курдских повстанцев в мощную военную силу, иракские лидеры будут вынуждены сосредоточить свои усилия на своих внутренних проблемах, и их способность бороться с Израилем будет уменьшена. Союз с курдами может стать настоящей находкой для Израиля.
  
   Первые два агента Моссада провели в Курдистане три месяца. Барзани приветствовал их в своем ближайшем окружении, брал их с собой, куда бы он ни шел, и раскрыл им все свои секреты. Эта первая встреча заложила основу для тесного сотрудничества, которое продлилось много лет. Барзани и курдские военачальники посетили Израиль; Меир Амит и его помощники приехали в Курдистан; Израиль снабжал курдов оружием и защищал их интересы на международных форумах.
  
   Бени Зееви, старший израильский агент, впервые посетивший Курдистан, оставил свою жену Галилу в Лондоне; она ждала ребенка. Сын Бени, Надав, родился, когда его отец последовал за Барзани в зубчатых горах Курдистана. Зеэви пришла закодированная телеграмма. Он был подписан «Римоном» - кодовым именем Меира Амит - и гласил: «Мать и ребенок здоровы. Мазл тов! »
  
   Когда Барзани услышал о рождении ребенка, он взял четыре камня и отметил ими много. «Это мой подарок твоему сыну, - сказал он Зеэви. «Когда он вырастет, он сможет приехать в нашу страну и потребовать свой участок земли».
  
   И пока его отношения с курдами развивались, Меир Амит начал планировать еще одну крупную операцию Моссада под кодовым названием «Яхалом» (Алмаз), операцию, которой он, пожалуй, больше всего гордился.
  
  
  
  
  
   В течение года, предшествующего смерти Амита, мы несколько раз встречались с ним в его доме в Рамат-Гане. «История началась на одной из моих встреч с генералом Эзером Вайцманом, который тогда был главнокомандующим ВВС», - начал он. «Раньше мы завтракали вместе каждые две или три недели. На одной из таких встреч я спросил Эзера, что я могу сделать для него как Рамсада . Он сразу сказал: «Меир, я хочу МиГ-21» ».
  
   «Я сказал ему:« Ты сошел с ума? В западном мире нет ни одного такого самолета ». МиГ-21 был самым совершенным советским истребителем того времени; русские поставили многие из этих самолетов арабским государствам.
  
   Но Эзер стоял на своем: «Нам нужен МиГ-21, и вы не должны жалеть сил, чтобы достать его».
  
   Амит решил доверить операцию Рехавиа Варди, ветерану операций, который в прошлом уже пытался заполучить МиГ-21 в Египте или Сирии. «Мы потратили много месяцев на эту операцию», - сказал Варди много лет спустя. «Наша главная проблема заключалась в том, как превратить идею в операцию».
  
   Варди разослал щупальца по всему арабскому миру. Спустя долгие недели он получил отчет от Якова Нимроди, военного атташе Израиля в Иране. Нимроди писал об иракском евреи Йосефе Шемеше, который утверждал, что знает пилота, который мог бы доставить МиГ-21 в Израиль. Шемеш, одинокий, умный, бабник и приятель, обладал сверхъестественной способностью дружить с людьми и заставлять их доверять ему. «Он был ловким оператором и мог быть очень убедительным», - сказал Нимроди. «Он нанял пилота самым профессиональным образом. Он работал над ним год. Только он мог это сделать, никто другой ». Нимроди решил проверить Шемеша. Он отправил его для выполнения нескольких второстепенных шпионских операций. Шемеш блестяще выдержал испытание, получив отличный интеллект. Затем Нимроди дал ему зеленый свет на начало операции.
  
   В Багдаде у Шемеша была любовница-христианка. Ее сестра Камилла была замужем за летчиком иракских ВВС Муниром Редфа, тоже христианином. Шемеш знал, что Редфа расстроена и огорчена; Несмотря на то, что он был отличным пилотом МиГ-21, его не повысили в звании. Более того, ему было приказано летать на устаревшем МиГ-17 для выполнения отвратительной миссии - бомбить курдские села. Он расценил это как унижение и понижение в должности. Он пожаловался своему начальству, и ему дали понять, что как христианин он никогда не получит повышения и никогда не станет командиром отряда. Редфа, очень амбициозный человек, пришел к выводу, что жить в Ираке больше нет смысла.
  
   Почти год Шемеш вёл долгие беседы с молодым пилотом и, наконец, сумел убедить его совершить короткую поездку в Афины. Используя все свое красноречие и силу убеждения, Шемеш объяснил иракским властям, что Камилла, жена Редфы, страдает серьезным заболеванием, и единственный способ спасти ее - это пройти обследование у западных врачей. Он сказал, что она должна немедленно вылететь в Грецию и попросила от ее имени разрешить ее мужу присоединиться к ней, поскольку он был единственным в семье, кто говорил по-английски.
  
   Власти капитулировали, и Муниру Редфа разрешили поехать с женой в Афины. Там они встретили другого пилота - полковника Зеев Лирона (Лонднер), офицера ВВС Израиля. Лирон, уроженец Польши, переживший Холокост, был начальником разведки ВВС. Моссад попросил его помочь в деле Редфа. Лирон и Редфа несколько раз беседовали тет-а-тет . Лирон притворился польским летчиком, работающим на антикоммунистическую организацию. Мунир рассказал ему о своей семье, о своей жизни в Ираке и о своем глубоком разочаровании начальством, которое послало его бомбить курдские деревни. По его словам, все способные курдские мужчины ушли воевать, а в деревнях остались женщины, дети и старики. Это были люди, которых он должен был убить? Для него это стало последней каплей, сделавшей его решение окончательным: он навсегда покинет Ирак.
  
   Следуя приказу Моссада, Лирон пригласил Мунира присоединиться к нему на небольшом греческом острове. Моссад дал Редфе кодовое имя: «Яхалом» (Бриллиант). В безмятежной, спокойной атмосфере острова двое мужчин продолжили беседу и стали хорошими друзьями. Однажды поздним вечером Лирон спросил Редфа, что будет, если он улетит из Ирака на своем самолете.
  
   «Они убьют меня», - сказал Редфа. «Кроме того, нет страны, которая согласилась бы предоставить мне убежище».
  
   «Есть одна страна, которая встретит вас с распростертыми объятиями», - сказал Лирон и открыл правду своему изумленному другу:
  
   «Я израильский летчик, а не поляк».
  
   Последовало долгое молчание.
  
   «Давай поговорим об этом завтра», - сказал Лирон, и они расстались на ночь. На следующее утро Редфа сказал Лирону, что решил принять его предложение. Они двое начали обсуждать условия бегства Редфы и сумму денег, которую он получит.
  
   Редфа была очень скромной. «Меир Амит сказал мне предложить Redfa определенную сумму денег, - сказал позже Лирон, - и удвоить ее, если потребуется. Но Redfa сразу же приняла мое первоначальное предложение. Мы договорились, что его семья переедет к нему в Израиль ».
  
   С греческого острова они прилетели в Рим. Шемеш и его любовница прибыли из Багдада. Через несколько дней к ним присоединился Иегуда Порат, научный сотрудник разведки ВВС, который начал разбор полетов с Редфой.
  
   «Он был вежливым, очень внимательным, человеком чести», - вспоминал Порат. «Он был храбрым, не разговорчивым; у него не было никаких запретов, которые можно ожидать от мужчины в его ситуации ».
  
   В Риме Лирон и Редфа обсуждали методы коммуникации. Было решено, что, когда Редфа услышит на Radio Kol Israel на арабском языке популярную арабскую песню «Marhabtein Marhabtein» , это станет для него сигналом, чтобы продолжить свой путь. Но он не знал, что, когда он встречался со своими кураторами в различных кафе в Риме, за ним наблюдали руководители Моссада.
  
   «Я решил, - сказал нам Меир Амит, - лично взглянуть на пилота, прежде чем операция перейдет в завершающую стадию. Я прилетел в Рим и зашел в кафе, куда должны были пойти иракский пилот и мои люди. Я сел за соседний столик и стал ждать. Потом в кафе вошло довольно много людей. Парень произвел хорошее впечатление; Я дал знак нашему офицеру, сидевшему с ним, что все в порядке; и я ушел ».
  
   Во время нашей встречи с Амитом он настоял на том, чтобы прочитать нам отрывок из своей книги Head On, в котором описывается группа, вошедшая в римское кафе: «Еврейский любовник (Шемеш) в тапочках из-за раны на ноге; его любовница, толстая и почти некрасивая дама (я не понимала, что он в ней увидел); и Даймонд (кодовое имя Мунира), невысокий, крепкий и широкоплечий мужчина с серьезным лицом. Они не знали, что их проверяют ».
  
   Только когда он убедился, что может доверять Даймонду, Амит отдал Рехавиа Варди приказ приступить к следующему этапу - инструктаж иракского пилота в Израиле. Лирон и Редфа вернулись в Афины, чтобы успеть на рейс в Тель-Авив. Но загвоздка в аэропорту Афин чуть не испортила операцию. По ошибке Redfa села на рейс в Каир, а не в Тель-Авив. Только когда он сел на рейс Эль Аль, Лирон понял, что Редфа исчез.
  
   «Я был в отчаянии», - сообщил позже Лирон. «Я был уверен, что все потеряно. Но через несколько минут рядом со мной появился Мунир. Выяснилось, что бортпроводники в каирском самолете пересчитали пассажиров, выяснили, что есть лишний пассажир, проверили билеты и отправили Мунира на рейс в Тель-Авив ».
  
   Редфа провела в Израиле всего двадцать четыре часа. Его проинформировали, и он даже отрепетировал маршрут полета в Израиль. На территории Моссада его научили секретному коду; Затем новые друзья повели его на прогулку по улице Алленби, одной из главных артерий Тель-Авива, а вечером приняли его в прекрасном ресторане в Яффо, «чтобы он чувствовал себя как дома».
  
   Redfa вылетела обратно в Афины, сменила самолет и приземлилась в Багдаде, готовясь к последнему этапу.
  
   Но… «в тот момент у меня чуть не случился сердечный приступ», - вспоминал Амит. «За несколько дней до дезертирства иракский пилот решил продать свою домашнюю мебель. А теперь попробуйте представить себе последствия внезапной продажи гаража летчиком-истребителем. Я до смерти боялся, что иракский «Мухабарат» (служба безопасности) узнает о продаже, допросит Редфа, арестует его, и вся операция рухнет. Слава богу, Мухабарат об этом не слышал, и глупая распродажа скряги не привела к его аресту… »
  
   Тогда еще одна проблема: как вывезти семью пилота из Ирака сначала в Англию, а потом в США? У него было немало сестер и шуринов, которых пришлось вывезти из Ирака, прежде чем он полетел. Было решено, что его ближайшие родственники будут отправлены в Израиль самолетом. Жена Редфы ничего об этом не знала, и он боялся сказать ей правду. Он только сказал ей, что они собираются в Европу надолго. Она улетела с двумя детьми в Амстердам. Ожидавшие там сотрудники Моссада отвезли их в Париж, где их встретил Лирон. Она все еще понятия не имела, кто эти люди.
  
   «Они поселились в маленькой квартире с одной двуспальной кроватью, - вспоминал Лирон. «Мы сели на эту кровать, и там, в ночь перед вылетом в Израиль, я рассказал ей, что я израильский офицер, что ее муж приземлится в Израиле на следующий день, и что мы тоже туда отправляемся. ”
  
   Ее реакция была драматичной. «Она плакала и кричала всю ночь», - сообщил Лирон своему начальству. «Она сказала, что ее муж был предателем; что это была измена Ираку; и ее братья убьют Мунира, когда узнают, что он сделал.
  
   «Она хотела сразу же пойти в посольство Ирака и рассказать им, что собирается делать ее муж. Она не переставала кричать и плакать всю ночь. Я пытался ее успокоить; Я сказал ей, что, если она хочет его увидеть, она должна поехать со мной в Израиль. Она поняла, что у нее нет другого выбора. С опухшими глазами и больным ребенком она села в самолет, и мы полетели в Израиль ».
  
   17 июля 1966 года одна из станций Моссада в Европе получила закодированное письмо от Мунира, в котором сообщалось, что его рейс приближается. 14 августа он взлетел, но из-за неисправности в электросистеме самолета он повернул назад и приземлился на авиабазе Рашид. «Позже, - сказал Амит, - он обнаружил, что это не было серьезной заминкой. Кабина внезапно заполнилась дымом из-за сгоревшего запала; если бы он не сдвинулся с курса, то приехал бы без проблем. Но он не хотел рисковать и вернулся на базу, а у меня появилось еще несколько седых волос… »
  
   Двумя днями позже Мунир Редфа снова взлетел. Он придерживался запланированного маршрута, и на экранах израильских радаров появилась точка, указывающая на приближение иностранного самолета к воздушному пространству Израиля. Новый командующий ВВС генерал Мордехай (Мотти) Ход пустил на задание только пару пилотов. Они будут сопровождать иракский самолет на свою базу. Всем остальным частям, пилотам, эскадрильям и базам ВВС Ход отдал приказ: «Сегодня вы ничего не делаете, кроме абсолютно ничего, без моего устного приказа. И ты знаешь мой голос ». Ход не хотел, чтобы какой-нибудь излишне усердный пилот сбил «вражеский самолет», прорвавший периметр Израиля.
  
   МиГ-21 проник в воздушное пространство Израиля. Ран Пекер, один из асов ВВС, был выбран для сопровождения Редфы. «Наш гость замедляется, - сообщил Ран в управление ВВС, - и показывает мне большим пальцем, что хочет приземлиться; он также наклоняет свои крылья, что является международным кодом, указывающим, что он приходит с миром ». В восемь утра, через шестьдесят пять минут после вылета из Багдада, Редфа приземлился на авиабазе Хазор в Израиле.
  
   Через год после начала операции и за десять месяцев до Шестидневной войны 1967 года ВВС получили свой МиГ-21. Вместе с ним приземлились два истребителя Mirage, которые сопровождали его от границы. Меир Амит и его люди совершили невозможное. МиГ-21, который в то время считался жемчужиной советского арсенала и считался главной угрозой для ВВС Запада, теперь оказался в руках Израиля.
  
   После того, как он приземлился, все еще ошеломленный и сбитый с толку, Мунир был доставлен в дом командира базы Хазор. Несколько высокопоставленных офицеров устроили ему вечеринку, проявив непростительное пренебрежение к чувствам этого человека.
  
   «Мунир был удивлен вечеринкой и сначала почувствовал себя так, как будто он заблудился на чужой свадьбе», - вспоминал Меир Амит. «Он сел в углу и промолчал».
  
   После короткого отдыха, когда его заверили, что его жена и дети уже летят самолетом Эль-Аль по пути в Израиль, Мунир Редфа был доставлен на пресс-конференцию. В своем заявлении он рассказал о преследовании христиан в Ираке, бомбардировках курдов и своих собственных причинах дезертирства.
  
   После пресс-конференции Мунира отвезли в Герцлию, город на берегу океана к северу от Тель-Авива, чтобы встретиться со своей семьей. «Мы сделали все возможное, чтобы успокоить его, подбодрить и похвалить его за операцию», - написал Меир Амит. «Я пообещал ему сделать все, что в моих силах, чтобы помочь ему и его семье выздороветь, но я боялся следующего этапа, поскольку мы узнали, что семья Мунира была очень проблемной».
  
   Через несколько дней после того, как Мунир посадил свой МиГ в Хацоре, брат его жены - офицер иракской армии - прибыл в Израиль. Его сопровождали Шемеш и его возлюбленная Камилла. Офицер обезумел от ярости. Ему сказали, что он должен срочно навестить свою очень больную сестру в Европе, и, к его изумлению, его доставили в Израиль. Когда он встретился с Муниром, он сорвал себе верх, назвал его предателем, набросился на него и попытался избить. Он также обвинил свою сестру, жену Мунира, в том, что она все время знала о планах своего мужа, что сделало ее соучастницей ужасного преступления. Она отвергла его обвинения, но тщетно. Через несколько дней брат покинул Израиль.
  
  
  
  
  
   Первым на МиГе пилотировал Дэнни Шапира, известный пилот ВВС и лучший летчик-испытатель Израиля. Мотти Ход позвонил ему на следующий день после приземления самолета и сказал: «Ты будешь первым западным пилотом, который пилотирует МиГ-21. Начни изучать этот самолет, пилотируй его как можно больше и узнай его сильные стороны и недостатки ».
  
   Шапира встретился с Редфой. «Мы встретились в Герцлии через несколько дней после его приезда», - сказал Дэнни Шапира. «Когда они нас представили, он почти привлек внимание. Позже мы встретились в Хацоре у самолета. Он показал мне переключатели, мы просмотрели надписи на русском и арабском языках, и через час я сказал ему, что собираюсь управлять самолетом. Он был поражен. Он сказал: «Но вы же не закончили курс!» Я объяснил, что я летчик-испытатель. Он выглядел очень встревоженным и попросил быть рядом с самолетом, когда я взлетал. Я обещал."
  
   Все старшие офицеры ВВС приехали в Хацор, чтобы посмотреть первый полет. Там же был и Эзер Вайцман, до недавнего времени командующий ВВС. «Эзер пришел ко мне, - вспоминал Шапира, - похлопал меня по плечу и сказал:« Дэнни, никаких трюков, верни самолет, хорошо? »
  
   «Редфа тоже была там. Я взлетел, сделал то, что сделал, и после того, как я приземлился, Редфа подошла ко мне и обняла. У него были слезы на глазах. «С такими пилотами, как ты, - сказал он, - арабы никогда тебя не победят».
  
   После нескольких испытательных полетов специалисты ВВС поняли, почему на Западе так уважают МиГ-21. Он летел очень высоко и очень быстро. Он весил на тонну меньше французского и израильского Mirage III.
  
   Операция МиГ-21 стала заголовком мировой прессы. Американцы были поражены. Вскоре после этого они прислали делегацию технических специалистов и попросили изучить и управлять самолетом. Однако Израиль отказался позволить им приблизиться к самолету до того, как США поделились с ним своими файлами о SAM-2, новой советской зенитной ракете. Американцы наконец согласились; Американские летчики приехали в Израиль, осмотрели МиГ-21 и полетели на нем.
  
   Изучение секретов МиГ-21 было огромным подспорьем для ВВС Израиля и имело важное значение в подготовке к столкновениям с МиГами, которые, наконец, произошли десять месяцев спустя, в Шестидневной войне июня 1967 года. важная роль в победе ВВС Израиля над ВВС арабских стран, и в частности в уничтожении ВВС Египта за несколько часов », - с гордостью сказал Амит.
  
   Моссад и ВВС Израиля действительно одержали грандиозную победу, но Мунир Редфа и его семья дорого заплатили за это. «После прибытия у Мунира была очень тяжелая, несчастная и печальная жизнь», - сказал высокопоставленный офицер Моссада. «Строить новую жизнь для агента [за пределами его страны] - почти невыполнимая миссия. Мунир был разочарован, но его семья тоже страдала. Развалилась целая семья ».
  
   В течение трех лет Мунир пытался сделать Израиль своим домом и даже летал на самолетах Дакоты для израильских нефтяных компаний на Синай и обратно. Его семья жила в Тель-Авиве; им дали прикрытие, как иранских беженцев. Но жена Мунира, набожная католичка, не могла заводить друзей, чувствовала себя изолированной и не могла адаптироваться к жизни в Израиле. В конце концов они уехали и переехали в западную страну под вымышленными именами. Даже там, вдали от дома и родственников, в окружении местных силовиков, они чувствовали себя одинокими и боялись длинной руки иракского Мухабарата.
  
   В августе 1988 года, через двадцать два года после дезертирства, Мунир Редфа умер в своем доме от внезапного сердечного приступа. Его жена в слезах позвонила Меиру Амиту (который давно покинул Моссад) и рассказала ему, что этим утром ее муж спустился со второго этажа их дома и, стоя рядом с сыном, внезапно рухнул. холл и умер мгновенно.
  
   Моссад провел панихиду по Муниру Редфа. Офицеры-ветераны не могли сдержать слез. «Это было сюрреалистическое зрелище, - сказал Лирон. «Израильский Моссад оплакивает иракского пилота…»
  
  
  
  
  
   После успеха операции «Алмаз» и последующей поразительной победы в Шестидневной войне Меир Амит увидел возможность начать новую операцию. Он потребовал от своего начальства потребовать освобождения заключенных по делу Лавона в рамках обмена военнопленными. Молодые пленники гнили в тюрьме тринадцать лет, не имея никаких шансов на помилование или досрочное освобождение. Амит чувствовал, что Израиль, похоже, забыл о них. Теперь, когда Шестидневная война закончилась, Израиль вел переговоры с Египтом. Израиль захватил 4338 египетских солдат и 830 мирных жителей, в то время как Египет захватил только 11 израильтян. Однако египтяне категорически отказались включить в сделку заключенных по делу Лавона.
  
   Меир Амит не отпускал. «Забудь об этом, Меир, - сказал своему другу министр обороны Моше Даян. «Египтяне никогда их не отпустят». Премьер-министр Эшколь согласился. Но Амит отказался сдаваться. В конце концов он отправил президенту Насеру личную записку, «как солдат к солдату», и потребовал освободить заключенных, а также Вольфганга Лутца, «шампанского шпиона», арестованного во время дела немецких ученых.
  
   Амит вел переговоры об обмене пленными и с сирийцами. Он был лично заинтересован в этих переговорах. Он попросил сирийцев помочь освободить Шулу Коэн из ливанской тюрьмы. Шула Коэн (кодовое имя «Жемчужина») был одним из легендарных шпионов Моссада. Простая домохозяйка, она установила отношения с высокопоставленными лидерами Ливана и Сирии, организовала тайную эмиграцию тысяч сирийских и ливанских евреев и руководила весьма успешной шпионской сетью.
  
   К его изумлению, его призыв к Насеру сработал, и сирийцы вскоре последовали его примеру. Победил Меир Амит. В рамках тайной сделки заключенные по делу Лавона, Лутц и Шула Коэн были возвращены в Израиль.
  
   Иногда миссии по возвращению домой самой нации являются наиболее значимыми.
  
  
  
  ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ
  
  
  
  
  
  ТЕ, КТО НИКОГДА НЕ ЗАБУДЕТ
  
  
  
   В начале сентября 1964 года на вокзал Роттердама в Голландии скорым поездом из Парижа прибыл лысый крепкий мужчина лет сорока пяти в темных очках. Он поселился в роскошном отеле Rheinhotel в центре города под именем «Антон Кунцле», австрийский бизнесмен. Затем он пошел в ближайшее почтовое отделение и арендовал почтовый ящик под тем же именем. Из почтового отделения он пошел в Amro Bank, открыл счет и внес на него 3000 долларов. В типографии он заказал визитки и канцелярские товары на имя Антона Кунцле, менеджера инвестиционной компании в Роттердаме. Оттуда он поспешил в бразильское консульство и заполнил бланки на туристическую визу в Бразилию. В поликлинике он прошел поверхностный осмотр и получил медицинскую справку о своем здоровье, затем посетил оптометриста, обманул во время теста и заказал толстые лупы, хотя они ему совсем не понадобились.
  
   На следующее утро он совершил короткую поездку в Цюрих и открыл счет в банке Credit Suisse, на который положил 6000 долларов. Затем он вернулся в Париж, где визажист приделал ему к лицу густые усы; фотограф сфотографировался в новых очках и вручил ему набор фотографий для паспорта. Вернувшись в Роттердам, он принес фотографии визовому клерку в бразильском консульстве, и туристическая виза в Бразилию была проставлена ​​в его австрийском паспорте. Теперь он мог купить билеты на самолет до Рио-де-Жанейро, а оттуда - до Сан-Паулу и Монтевидео в Уругвае. Куда бы он ни был, разговорчивый Кунцле говорил о своем процветающем бизнесе в Австрии. Щедрые чаевые, которые он раздавал по дороге, его выбор лучших отелей и самых эксклюзивных ресторанов говорили сами за себя - Кунцле действительно был богатым и успешным бизнесменом.
  
   Этими, казалось бы, простыми действиями агент Моссада Ицхак Сарид (имя изменено) создал себе надежное прикрытие. Где-то между Парижем, Роттердамом и Цюрихом Ицхак Сарид растворился в воздухе, и на его месте появился новый человек: Антон Кунцле, австрийский бизнесмен, с адресом в Роттердаме, банковскими счетами, визитными карточками, визой и билетом на самолет. в Бразилию.
  
   Несколькими днями ранее, 1 сентября, Ицхака Сарида вызвали на встречу в Париж. Сарид был членом оперативной группы Моссада под кодовым названием «Кесария». В конспиративном доме на Версальской авеню он встретился с командиром Кесарии Йоске Яривом, крепким, мускулистым мужчиной, которым восхищались его подчиненные. Ярив, бывший армейский офицер, сменил Рафи Эйтана на посту руководителя оперативной группы; Эйтан был назначен начальником станции в Европе, базирующейся в Париже.
  
   Ярив начал с того, что через несколько месяцев парламент Западной Германии примет срок давности в отношении военных преступлений, а это означало, что нацистские преступники, живущие теперь под прикрытием, смогут снова выйти из укрытия и вернуться к нормальной жизни, как если бы они никогда не совершали своих злодеяний. Ярив сказал, что многие немцы хотят перевернуть страницу и оставить позади ужасное прошлое Германии. Даже другие народы, пострадавшие от немцев, не горели желанием продолжать поиск нацистских преступников. Со времени поимки Эйхмана четырьмя годами ранее осведомленность о нацистских преступлениях снизилась, как будто суд над Эйхманом и его казнь закрыли главу в мировой истории. По словам Ярива, необходимо убедиться, что срок давности по нацистским преступлениям не стал законом. Миру нужно было напомнить, что монстры все еще на свободе.
  
   «Мы должны убить одного из величайших нацистских преступников», - сказал Ярив Сариду. И агент Моссада, выполнявший миссию в Южной Америке, нашел его. «Рижский мясник», латышский нацист, виновный в убийстве тридцати тысяч евреев, был идентифицирован. Он жил в Бразилии под своим настоящим именем Гербертс Цукурс. Ramsad, Меир Амит, дал зеленый свет для операции.
  
   Ярив повернулся к Сариду. И не только из-за того, что Сарид зарекомендовал себя как умный и находчивый агент, участвовавший в операции Эйхмана. Он также знал, что Сарид родился в Германии, и оба его родителя погибли во время Холокоста. Сарид бежал в Палестину, но поклялся сражаться с Гитлером и был одним из первых палестинских добровольцев в британской армии во время войны. Яриву не нужно было беспокоиться о мотивации Сарида.
  
   «Я хочу, чтобы ты прикрыл себя австрийским бизнесменом», - сказал командующий Кесарии Сариду. «Ваша задача - полететь в Бразилию, найти Цукурса и завоевать его доверие. Это первый шаг к его казни ». На последующем подробном брифинге Ярив назвал Сариду свое новое имя: «Антон Кунцле».
  
   Через десять дней после встречи в Париже Антон Кунцле сел на самолет Varig в Рио-де-Жанейро. Он был взволнован и все же обеспокоен своей миссией. Он никогда раньше не был в такой ситуации. Ему пришлось действовать в полном одиночестве в чужой стране и попытаться подружиться с чудовищем с острым чутьем, которое определенно ожидало, что однажды кто-нибудь попытается его убить. Кунцле хорошо знал, что одна ошибка может привести к провалу всей операции; всего одна ошибка могла стоить ему жизни.
  
   Во время полета Кунцле просмотрел обширную папку с документами, свидетельскими показаниями и вырезками из прессы о Герберте Цукурсе. Он прославился в тридцатых годах как одаренный и смелый пилот, который прилетел из Латвии в Гамбию, в Африке, на небольшом самолете, который построил своими руками. В одночасье молодой красивый пилот стал национальным героем Латвии. Награжден международной медалью Сантос-Дюмон в честь пионера бразильской авиации; пресса называла его «латвийским орлом» и «латышским Линдбергом». Военный музей в Риге атаковали толпы людей, жаждущих увидеть выставленный там самолет Цукурса.
  
   Цукурс был правым латышским националистом; тем не менее, у него было много друзей-евреев. Он даже побывал в Палестине и вернулся под глубоким впечатлением от достижений сионистов. Его восторженные речи о пионерах в Палестине сделали его союзником латвийских евреев.
  
   Однако, когда разразилась Вторая мировая война, все внезапно изменилось. Латвия была сначала оккупирована Советами, которые быстро завоевали ненависть народа и преследовали таких, как Цукурс. Но Красная Армия отступила после вторжения Гитлера в Россию - и Латвия была завоевана немецкой армией. Цукурс теперь полностью преобразился. Как стойкий националист и лидер фанатичной фашистской организации «Громовой крест», вызвавшейся служить нацистам, Цукурс стал самым жестоким и садистским убийцей рижских евреев. Вначале он и его солдаты согнали триста евреев в местную синагогу и подожгли ее, убив всех внутри. Он арестовывал евреев, забивал их до смерти своим револьвером, стрелял в сотни других, унижал и убивал ортодоксальных евреев, разбивал детские головы о стены города. Однажды ночью он заставил еврейскую девушку раздеться перед группой еврейских заключенных, а затем заставил старого раввина гладить и лизать ее под пьяный смех латвийских охранников. Летом он приказал утопить двенадцать сотен евреев в Кулдигском озере, а в ноябре 1941 года он привел тридцать тысяч рижских евреев на поле смерти в лесах Румбулы, где их раздели немецкие солдаты и хладнокровно расстреляли.
  
   Читая показания некоторых евреев, которые чудом выжили, Кунцле был глубоко потрясен. Документы в досье описывают бегство Цукурса во Францию ​​по поддельным документам в конце войны. Под видом «фермера» ему удалось сесть на лодку, направлявшуюся в Рио-де-Жанейро. Он взял с собой странный «страховой полис» - молодую еврейскую девушку Мириам Кейтцнер, которую он защищал во время войны. Мириам, которая теперь была его защитницей, рассказывала по всей Бразилии о своем благородном «спасителе из Риги».
  
   В Рио Цукурс быстро установил теплые отношения со многими бразильскими евреями. Он любил описывать своим слушателям увлекательную историю Мириам. «Нацисты поймали ее в Латвии», - говорил он. «Она должна была умереть ужасной смертью, но я спас ее, рискуя своей жизнью». Столь доблестный герой и спаситель евреев приезжал в Рио не каждый день, и евреи города всеми силами старались показать храброму латышу, как высоко они ценят его благородные дела.
  
   Цукурс стал очень популярен в еврейской общине - до той ночи, когда храбрый латыш слишком много выпил. Алкоголь развязал ему язык, и пьяный Цукурс рассказал аудитории совсем другую историю. Он действительно говорил о евреях, но теперь он называл их свиньями и подонками. Он с энтузиазмом говорил о средствах, которые он и его нацистские друзья использовали для убийства евреев Европы, евреев, которые были сожжены, утоплены, застрелены и избиты до смерти ... Еврейские друзья Латвии были ошеломлены; они начали расследование, и результаты их исследований были ужасающими.
  
   Когда его настоящая личность была раскрыта, Цукурс исчез. Он не покинул Рио, а только переехал в отдаленные районы огромного города. Он бросил Мириам Кейтцнер, в которой больше не нуждался. Позже Мириам выйдет замуж за местного еврея и ассимилируется в бразильском обществе. Что касается Цукурса, то он привел с собой жену и имел троих сыновей.
  
   Прошло десять лет. Цукурс стал уважаемым владельцем компании Air Taxi. Но затем случайно его снова обнаружила еврейская община Рио. Они прошли маршем, чтобы привлечь внимание общественности. Студенты ворвались в офисы Air Taxi, разбили окна, уничтожили оборудование и опустошили файлы ... Цукурс сразу же покинул Рио со своей семьей и поселился в Сан-Паулу.
  
   Несмотря на то, что его там никто не беспокоил, Цукурс чувствовал, что все еще в опасности. Его преследовали страхи, и он подозревал каждого приближающегося незнакомца. В июне 1960 года, через несколько дней после поимки Эйхмана, Цукурс явился в штаб-квартиру полиции в Сан-Паулу и попросил защиты. Его просьба была удовлетворена, но она также была освещена в средствах массовой информации, и родственники жертв Цукурса во всем мире теперь знали, где он живет.
  
   Шли годы, опасения Цукурса только росли. Он сказал своей жене и сыновьям, что еврейские мстители могут узнать его местонахождение и прийти убить его в любое время. Он даже подготовил список своих самых опасных врагов, большинство из которых - важные бразильские евреи из Рио. Во главе списка стоял сенатор доктор Аарон Штайнбрюк; Доктор Альфредо Гартенберг; Доктор Маркус Константино; Д-р Исраэль Скольников; Г-н Клингер; Мистер Паирицки.
  
   Цукурс сохранил свое настоящее имя, но построил свои дома как крепости и, очевидно, давал значительные взятки за защиту полиции и служб безопасности.
  
   Он начал несколько коммерческих предприятий, но потерпел неудачу. Согласно досье Кунзле, его последним адресом была пристань для яхт на искусственном озере недалеко от Сан-Паулу. Цукурс арендовал несколько лодок и возил туристов на воздушные прогулки по городу на своем гидросамолете.
  
   Кунцле хорошо знал, что, если он попытается подойти к Цукурсу напрямую, он обязательно вызовет его подозрения, поэтому сначала он провел несколько дней в Рио. Его пребывание в потрясающем бразильском городе резко контрастировало с той мрачной миссией, которую он предпринял. Он гулял по пляжам Копакабана и Ипанема, разглядывая красавиц-мулатов в минималистичных бикини, смотрел на захватывающую дух Сахарную голову и огромную статую Христа на вершине Корковадо, смотрел церемонию макумбы (бразильского вуду), впитывал теплый солнечный свет и ритмы самбы. Он был типичным туристом, но он познакомился с несколькими высокопоставленными должностными лицами и частными инвесторами в туристическом бизнесе, встретился с местным министром туризма и представился как инвестор, заинтересованный в туристических предприятиях Бразилии. Он получил несколько рекомендательных писем к крупным фигурам туристического бизнеса Сан-Паулу.
  
   Кунцле прибыл в Сан-Паулу и сразу нашел пристань Цукурса. У пирса, немного в стороне от прогулочных катеров, он увидел старый гидросамолет, а рядом с ним - высокого худощавого человека в комбинезоне пилота. Гербертс Цукурс.
  
  
  
  
  
   Кунцле подошел к симпатичной немецкой девушке, которая продавала билеты на лодочные экскурсии Цукурса, и попросил у нее информацию о туризме в этом районе. Тогда он не знал, что молодая женщина была женой старшего сына Цукурса. Она призналась, что не очень разбирается в туризме, но указала на человека в комбинезоне. «Спроси его, он тебе поможет».
  
   Кунцле подошел к пилоту и представился австрийским инвестором. Он задал несколько профессиональных вопросов, и Цукурс неохотно ответил; но его отношение изменилось, когда Кунцл попросил нанять его и его самолет для экскурсии по городу. Через несколько минут они были высоко в воздухе. Двое мужчин долго, дружески болтали; Кунцл умел заводить друзей. По возвращении Цукурс пригласил его к себе в лодку на рюмку бренди.
  
   Пока они пили, Цукурс внезапно разразился яростной обличительной критикой в ​​адрес своих обвинителей. «Я был военным преступником?» он крикнул. «Я спас еврейскую девушку во время войны». Кунцле подозревал, что возмущение Цукурса было фальшивкой, и латыш хотел только спровоцировать его реакцию.
  
   «Вы служили на войне?» - спросил Цукурс.
  
   «Да, - сказал Кунцле, - на русском фронте». Но тон его ответа, казалось, указывал на обратное, подразумевая, что Кунцле служил в армии, но определенно не на Русском фронте. Он также расстегнул рубашку и показал Цукурсу шрам на груди. «С войны», - сказал он, не вдаваясь в подробности.
  
   Кунцл быстро оценил своего хозяина. Цукурс находился в тяжелом экономическом положении; потертый комбинезон, ветхий самолет, плачевное состояние лодок - все это указывало на низкий уровень жизни. Кунцле понял, что он должен заставить Цукурса поверить, что он, Кунзле, был его шансом преодолеть свои проблемы; он был тем человеком, который мог принести ему большую прибыль. Поэтому он продолжал говорить о своей компании и своих партнерах, а также об их грандиозных проектах по инвестированию больших денег в туризм в Латинской Америке. Он намекнул, что Цукурс, возможно, мог бы присоединиться к их группе, так как он хорошо знал бразильскую туристическую среду.
  
   Цукурса, казалось, заинтересовали слова гостя, но Кунцле внезапно встал. «Что ж, - сказал он, - я не должен больше вас беспокоить. Вы, должно быть, очень заняты.
  
   «Нет, совсем нет», - сказал Цукурс и предложил Кунзле приехать к нему домой на днях, после работы, «чтобы мы могли обсудить наши общие интересы».
  
   Контакт был установлен. Приманка была заброшена. Теперь нужно уговорить Цукурса проглотить его.
  
   Вечером Кунцле отправил Йоске Яриву закодированную телеграмму. Он впервые использовал кодовое имя, которое Ярив выбрал для Цукурса: «Покойный».
  
   Цукурс тоже писал в ту ночь. Он взял список своих самых опасных врагов и добавил к нему еще одно имя.
  
   Антон Кунцле.
  
  
  
  
  
   Через неделю такси остановилось у дома в районе Ривьера в Сан-Паулу. Дом был скромным, но защищенным, как крепость: он был окружен стеной и колючей проволокой, вход был закрыт железными воротами, а рядом с ним стояли молодой человек и свирепый пес.
  
   Кунцл попросил юношу, который оказался одним из сыновей Цукурса, сообщить пилоту о своем прибытии. Цукурс тепло приветствовал его, провел по дому, представил его жене Милде, затем вытащил ящик и показал Кунцлу около пятнадцати медалей военных дней; многие из них были украшены свастикой.
  
   Цукурс открыл другой ящик и показал изумленному Кунцле свой личный арсенал: три тяжелых револьвера и полуавтоматическую винтовку. Цукурс с гордостью сообщил, что бразильская секретная служба выдала ему разрешения на все это оружие. «Я знаю, как защищаться», - добавил он.
  
   Кунзл воспринял слова Цукурса как завуалированную угрозу. Если вы попытаетесь причинить мне боль, казалось, сказал его хозяин, вы должны знать, что я вооружен и опасен.
  
   Цукурсу вдруг пришла в голову идея. «Почему бы тебе не пойти со мной в поездку на мои фермы? Они в деревне; мы можем переночевать там ». Кунцл с готовностью согласился. Но по пути в отель он остановился в хозяйственном магазине и купил нож для выкидного ножа. На всякий случай.
  
   Несколько дней спустя они вдвоем сели в арендованную Кунцле машину и направились в горы.
  
   Поездка была жуткой и напряженной. Здесь был Антон Кунцле, вооруженный только ножом, боявшийся Цукурса, но все же решивший соблазнить его перспективами легких денег и привести его к смерти.
  
   А рядом с ним в машине сидел Гербертс Цукурс, сильный, трезвый, но бедный, с подозрением относящийся к своему новому другу, вооруженный тяжелым пистолетом, но неспособный противостоять наживке, которую Кунцл вешал перед ним.
  
   Кунцл подумал, что, возможно, он стал жертвой в этой игре в кошки-мышки; возможно, Цукурс не поверил его легенде, может быть, он взял его в горы, чтобы убить его там?
  
   По пути они посетили заброшенную ферму. Внезапно Цукурс вытащил из сумки полуавтоматическое ружье. Кунцл вздрогнул. Почему Цукурс привез и пистолет, и винтовку?
  
   «А что насчет соревнований по стрельбе?» - спросил его Цукурс. Кунцле сразу понял: Цукурс хотел проверить свои способности бывшего бойца на Русском фронте и посмотреть, умеет ли он стрелять. Латыш прикрепил бумажную мишень к дереву, зарядил винтовку и быстро выстрелил десятью пулями. Попадания образовали скопление диаметром десять сантиметров. Цукурс достал из сумки вторую бумажную мишень, снова зарядил винтовку и передал ее Кунцле. Ветеран британской армии и ЦАХАЛа, Кунцл был отличным стрелком. Он поднял оружие и без промедления выпустил десять пуль, образовав группу в три сантиметра. Цукурс одобрительно кивнул. «Превосходно, герр Антон», - сказал он.
  
   Они вдвоем сели в машину и поехали на вторую ферму. Он был намного больше и включал густой лес и реку, где лениво бродили аллигаторы. Цукурс направился в лес, и Кунзле снова охватили страхи. Была ли это ловушка? Цукурс привел его сюда, чтобы он мог убить его, не оставив улик?
  
   Он продолжал идти рядом с Цукурсом. Внезапно он наступил на камень; гвоздь выскользнул из ботинка и глубоко проткнул пятку. Согнувшись от боли, Кунцле встал на колени и снял туфлю. Из раны на пятке капала кровь.
  
   Цукурс склонился над ним и вытащил пистолет. Кунцл был разоблачен, совершенно беззащитен. Вот и все, подумал он, настал его последний момент. Латыш застрелил бы его как собаку. Но Цукурс передал ему пистолет. «Используйте приклад, - сказал он, - забейте его».
  
   Кунцл взял пистолет. Внезапно роли поменялись. Они были совсем одни на горной ферме. На много миль вокруг не было ни одной живой души. Пистолет был заряжен. Он мог убить Цукурса в тот же момент. Просто наведите пистолет и нажмите на спусковой крючок.
  
   Вместо этого он наклонился и с силой ударил острым концом гвоздя, а затем вернул пистолет его владельцу.
  
   С наступлением темноты они вдвоем подошли к полуразрушенной хижине и устроили импровизированный ужин с едой, которую они принесли с собой. Они расстелили свои спальные мешки на двух старых железных кроватях. Кунзл увидел, как Цукурс сунул пистолет под подушку. Обеспокоенный зловещими мыслями, он вытащил из кармана нож и держал его наготове, но не мог уснуть.
  
   Среди ночи он услышал шум, доносящийся из постели Цукурса. Нацист встал, взял пистолет и тихо вышел. Почему? - подумал Кунцл. Он попытался прислушаться к звукам снаружи, и внезапно он услышал легко узнаваемый шум. Цукурс стоял на улице и мочился. Вероятно, вокруг бродили дикие животные.
  
   На следующий день они вернулись живыми и невредимыми в Сан-Паулу. Кунцл облегченно вздохнул, войдя в свой отель.
  
   На следующей неделе Кунцле пригласил Цукурса в рестораны высокой кухни, дорогие ночные клубы и бары. Он заметил голодный взгляд Цукурса и понял, что прошли годы с тех пор, как этот человек в последний раз пробовал все те удовольствия, которые можно было купить за деньги. Следующим его шагом было попросить Цукурса присоединиться к нему в нескольких внутренних рейсах - разумеется, за счет Кунцле. Они посетили несколько основных туристических мест, и Цукурс наслаждался лучшей едой и жильем.
  
   Теперь Кунцле предложил им полететь в Монтевидео, столицу Уругвая. По его словам, его партнеры хотели открыть свой бизнес-центр в Южной Америке, и он хотел проверить наличие офисных зданий и других объектов. Он даже заплатил за новый паспорт Цукурса.
  
   Кунцле прилетел в Монтевидео, а через несколько дней к нему присоединился Цукурс. Но подозрения латыша не исчезли; он принес свою камеру. Выйдя из самолета в аэропорту Монтевидео, он увидел Кунцле, который его ждал. Цукурс достал камеру и сделал несколько фотографий Кунзла, застигнув его врасплох. Его друг, его партнер и его спонсор стали в глазах Цукурса главными подозреваемыми в заговоре с целью его убийства.
  
   Тем временем Кунцле арендовал большую американскую машину. Его очень смутил ее цвет - шокирующий розовый - но это была единственная машина, доступная в агентстве по прокату. Он также зарезервировал для них обоих номера в лучшем отеле города, «Виктория Плаза». Они провели несколько дней в Монтевидео в поисках здания, которое могло бы служить штаб-квартирой компании Кунцле. Они не нашли себе места, но наслаждались сказочным отпуском. Кунцле приглашал Цукурса в лучшие рестораны, водил его в ночные клубы, на экскурсии, в казино, где делился выигрышем с гостем. Цукурс был в восторге. В конце концов они расстались, и Кунцле уехал в Европу, пообещав Цукурсу, что вернется через несколько месяцев, чтобы продолжить развитие их проекта. Цукурс вернулся в Сан-Паулу, но сказал жене, что в Монтевидео кто-то следил за ним, поэтому теперь он должен был быть начеку и готов защищаться.
  
  
  
  
  
   В Париже Кунцле снова встретился с Яривом и его друзьями, и они сразу же начали подготовку к операции. Было решено, что Цукурс будет казнен в Монтевидео по нескольким причинам; в Бразилии Цукурс охраняла местная полиция, и это могло создать некоторые проблемы; в Бразилии большая еврейская община была уязвима для нападений неонацистов или немцев, жаждущих мести; и, наконец, в Бразилии смертная казнь по-прежнему оставалась законной, и, если убийцу поймали и судили, его могли убить.
  
   Боевая группа состояла из пяти агентов и возглавлялась самим Йоске Ярив. Одним из агентов был Зеев Амит (Слуцки), двоюродный брат Рамсада Меира Амит; другими участниками были Кунцле, Арье Коэн (имя изменено) и Элиэзер Судит (Шарон), который также получил австрийский паспорт на имя Освальда Тауссига.
  
   Члены команды прибыли в Монтевидео в феврале 1965 года. Освальд Тауссиг арендовал зеленый Volkswagen; он также арендовал небольшой дом, Casa Cubertini, на улице Картахена, в районе Карраско. В последний момент Ярив поставил перед ним пугающую задачу: купить большой чемодан, наподобие дорожных сундуков, которые использовались в девятнадцатом веке. Когда операция будет завершена, сундук будет использоваться как импровизированный гроб для тела нациста.
  
   Кунцле снова пригласил Цукурса в Монтевидео.
  
   15 февраля 1965 года Цукурс явился в штаб-квартиру полиции и был принят офицером Альсидо Синтра Буэно Филью. «Я бизнесмен», - сказал латыш. «В течение нескольких лет я находился под защитой бразильской полиции, потому что у меня есть все основания опасаться за свою жизнь. Теперь один европейский деловой партнер просит меня поехать в Монтевидео, чтобы встретиться с ним. Как вы думаете, могу ли я поехать в Уругвай? Разве это не рискованно? »
  
   «Не уходи!» - твердо сказал офицер. «Здесь вы живете в мире, потому что мы вас защищаем. Но не забывайте - как только вы покинете Бразилию, вы больше не защищены. Вы открываете себя своим врагам. А если у вас есть враги, я полагаю, они вас не забыли ».
  
   Цукурс немного подумал, как бы колебался, но наконец встал и сказал: «Я всегда был храбрым человеком. Я не боюсь. Я знаю, как защитить свою жизнь. Я всегда ношу с собой пистолет. И поверьте мне - несмотря на все прошедшие годы, я все еще хороший стрелок ».
  
  
  
  
  
   Кунцле встретился с Цукурсом в Монтевидео 23 февраля. Ловушка была расставлена. Кунцле отвез Цукурса на арендованном черном Volkswagen к Casa Cubertini, где его ждала команда убийц. По дороге они несколько раз останавливались, чтобы «проверить» еще какие-то дома, которые могут служить офисом компании. Наконец они добрались до Casa Cubertini. Они увидели мужчин за работой, ремонтирующих соседний дом. Зеленая машина Тауссига, тоже «Фольксваген», была припаркована у дома. Кунцл выключил двигатель, вышел из машины и целенаправленно направился к двери. Цукурс последовал за ним. Кунцл открыл дверь и увидел устрашающее зрелище: в темном доме у стен стояли члены боевой группы, в которых были только ящики. Они знали, что не смогут одолеть Цукурса без кровавого боя, и разделились, чтобы их одежда не была испачкана его кровью. Было что-то ужасное в этом зрелище группы людей в ящиках, ожидающих в темноте своей жертвы.
  
   Кунцле отошел в сторону, и Цукурс вошел в дом. Как только он вошел, Кунцл захлопнул за собой дверь. На Цукурс прыгнули трое мужчин. Зеев Амит попытался схватить его за горло, так как его тренировали в Париже. Остальные набросились на него с обеих сторон.
  
   Латыш дал отпор. Ему удалось отразить нападавших и направиться к двери. Он дернул дверную ручку, затем попытался вытащить пистолет, который носил в кармане, крича по-немецки: «Lassen Sie Mich sprechen!» («Дай мне сказать!»)
  
   Во время драки Ярив пытался прикрыть рот Цукурсу рукой, чтобы он не закричал. Цукурс яростно укусил его за руку и чуть не оторвал Яриву один палец. Ярив заплакал от боли. В этот момент Амит схватил тяжелый строительный молот и нанес Цукурсу удар по голове. Из раны хлынула кровь. Тела нападавших и их жертвы превратились в бушующую груду на полу, а Цукурс отчаянно пытался вытащить пистолет. Это были считанные секунды. Арье приставил пистолет к голове Цукурса и дважды выстрелил. Глушитель заглушал звук выстрелов.
  
   Тело Цукурса рухнуло. Его кровь текла по его одежде и плитке на полу. Члены боевой группы были залиты кровью.
  
   Освальд Тауссиг поспешил во двор и включил водопровод. Его друзья смыли кровь со своих тел, затем вымыли пол и стены; однако на плитке дома остались большие пятна крови.
  
   Один из членов боевой группы впоследствии заявил, что они намеревались захватить Цукурса живым и заставить его предстать перед импровизированным военным трибуналом перед казнью. Но неправильное планирование или грубая недооценка физических сил латышей превратили миссию в отвратительную кровавую баню, которая была незапланированной и ненужной. Агент Моссада арендовал дом на улице Картахена в самый последний момент; дорожный багажник тоже был куплен в последний момент. Вместо того, чтобы прыгать свою жертву в свои ящики, агенты Моссада могли сразу же застрелить ее. Но, как рассказали нам некоторые участники боевой группы, миссия была выполнена.
  
   Агенты поместили тело Цукурса в багажник, чтобы заставить полицию поверить в то, что они намеревались похитить его и тайно вывезти из Уругвая. Затем они оставили машинописное письмо на английском языке на теле, которое было подготовлено заранее: «Учитывая тяжесть преступлений, в которых был обвинен Герберт Цукурс, в частности его личную ответственность за убийство тридцати тысяч мужчин, женщин и детей, и Учитывая ужасную жестокость, проявленную Гербертсом Цукурсом при совершении своих преступлений, мы приговорили указанного Цукурса к смерти. Обвиняемый был казнен 23 февраля 1965 года «теми, кто никогда не забудет».
  
   Группа покинула здание и уехала на двух арендованных фольксвагенах. В соседнем доме рабочие продолжали колотить и колотить; они ничего не слышали. Ярив испытывал ужасную боль в руке; до самой смерти он не мог правильно пользоваться одним из своих пальцев. Тауссиг и Кунцле вернули машины и покинули свои отели; вся команда покинула Монтевидео и вернулась сложными маршрутами в Европу и Израиль. Зеев Амит вернулся в Париж «раненый телом и раненый душой». Ужасные кошмары преследовали его много месяцев, и он не мог преодолеть шок и боль.
  
   Когда все члены боевой группы покинули Латинскую Америку, агент Моссада позвонил в информационные агентства Германии и сообщил о казни нацистского преступника в Монтевидео «теми, кто никогда не забудет».
  
   Репортеры, получившие сообщение, сразу же отказались от него, посчитав это розыгрышем. Убедившись, что ничего не произошло, агенты Моссада подготовили гораздо более подробное и достоверное сообщение и отправили его информационным агентствам и репортеру газеты Монтевидео, который предупредил полицию. 8 марта, более чем через десять дней после убийства Цукурса, полиция наконец прибыла в Casa Cubertini.
  
   На следующий день мировая пресса объявила в заголовках баннеров об обнаружении тела Цукурса в пустом доме в Монтевидео. В сообщениях СМИ в качестве подозреваемых в убийстве были указаны два имени: Антон Кунцле и Освальд Тауссиг. Несколько дней спустя еженедельник Рио-де-Жанейро опубликовал огромную фотографию Антона Кунцле, сделанную Цукурсом. Журнал назвал Кунцле «улыбчивым австрийцем». Фотография была воспроизведена на первой полосе израильской газеты « Маарив» . Некоторые друзья агента Моссада сразу опознали Антона Кунцле.
  
   Еще через несколько дней в дом Цукурса пришло письмо. Попытка Антона Кунцле скрыть свои следы была довольно неудачной.
  
   Мой дорогой Гербертс,
  
   С Божьей помощью и с помощью некоторых наших соотечественников я благополучно добрался до Чили. Я отдыхаю после утомительного путешествия и уверен, что вы тоже очень скоро вернетесь домой. Тем временем я обнаружил, что за нами следовали два человека, мужчина и женщина. Мы должны быть очень осторожны и принимать все меры предосторожности. Как я всегда говорил, вы сильно рискуете, работая и путешествуя под своим именем. Это может иметь катастрофические последствия для нас, а также привести к раскрытию моей настоящей личности.
  
   Поэтому я надеюсь, что осложнения в Уругвае преподали вам урок на будущее, и что теперь вы будете более осмотрительны. Если вы заметили что-то подозрительное в своем доме или вокруг него, вспомните мой совет: идите и прячьтесь среди людей фон Лидса (нацистского лидера, сбежавшего в Каир с группой немецких изгнанников) на год или два, пока не возникнет вопрос. об амнистии решена.
  
   Получив это письмо, ответьте на известный вам адрес в Сантьяго, Чили.
  
   С уважением, Антон К.
  
   Письмо, конечно, никого не обмануло. Жена Цукурса, Мильда, была непреклонна: Кунцле был убийцей.
  
   Большинство участников убийства Цукурса мертвы. Зеев Амит, которого хорошо знали авторы этой книги, был убит во время войны Судного дня в 1973 году.
  
   Их миссия окупилась. Парламенты Германии и Австрии отклонили срок давности по нацистским преступлениям.
  
   Спустя годы бывший рамсад Иссер Харел позвонил одному из авторов этой книги и сказал ему, что его хороший друг хочет встретиться. Он не сообщил никаких подробностей, только адрес в Северном Тель-Авиве. Автор нашел там аккуратный домик. Дверь открыл крепкий лысый мужчина в очках. Автор сразу узнал его.
  
   Он сказал этому человеку: «Guten Abend, Herr Kunzle».
  
  
  
  ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ
  
  
  
  
  
  В ПОИСКАХ КРАСНОГО ПРИНЦА
  
  
  
   5 сентября 1972 года в четыре тридцать утра восемь вооруженных террористов в лыжных масках ворвались в квартиру израильской команды на Олимпийских играх в Мюнхене. Они убили Моше Вайнберга, тренера борцовской команды, который пытался преградить им путь, и Джо Романо, чемпиона по тяжелой атлетике. Несколько спортсменов, разбуженных криками и выстрелами, сбежали, выпрыгнув из окон; девять человек были взяты в заложники террористами.
  
   Прибыла немецкая полиция, а за ней репортеры, фотографы и телевизионные группы, которые освещали драму, разворачивающуюся в Олимпийской деревне. Впервые в истории весь мир наблюдал за кровопролитным терактом в прямом эфире на экранах своих телевизоров. То же самое сделала и Голда Меир, премьер-министр Израиля, которую разбудил ее военный адъютант. Голда почувствовала себя в ловушке: нападение произошло в дружественной стране, и ответственность за спасение заложников легла на плечи Германии. Власти штата Бавария, где произошло нападение, вежливо отклонили предложение Израиля направить Сайерет Маткал, лучшее израильское подразделение коммандос. Вам не о чем беспокоиться, - сказали немцы израильским представителям, - мы освободим всех заложников. Но Германии не хватало опыта, творчества и смелости, чтобы противостоять смертоносной и хитрой террористической организации. После изнурительных переговоров между террористами и немецкими властями, которые длились целый день, террористов и заложников отвезли в аэропорт Фюрстенфельдбрюк под Мюнхеном. Там, обещали немцы террористам, они сядут на самолет, который доставит их в пункт назначения по их выбору. Но на самом деле полиция устроила в аэропорту детскую и дилетантскую ловушку. Он доставил пустой и беспилотный самолет Lufthansa в центр аэропорта. На крышах разместили некомпетентных снайперов. Лидер террористов приехал осмотреть самолет. Этот самолет, без экипажа и с холодными двигателями, собирался взлететь через несколько минут? Террористы сразу поняли, что их обманывают; они открыли огонь и бросили ручные гранаты. В ходе последовавшей перестрелки с полицией они убили всех заложников. Также был убит немецкий полицейский и пятеро из восьми террористов (трое других будут схвачены, но вскоре освобождены после угона террористической организацией самолета Lufthansa). Израильский генерал Цви Замир, недавно сменивший на посту Рамсада Меира Амита , беспомощно наблюдал за кровавой драмой с диспетчерской вышки. Он был отправлен в Мюнхен премьер-министром Голдой Меир, но не имел права вмешиваться в немецкую операцию. Его хозяева уверяли его, что их план превосходен, и ему просто нужно смотреть и видеть. Что ramsad пила была резня израильских спортсменов. Теперь он понял, что у Израиля появился новый враг: террористическая организация, назвавшая себя «Черным сентябрем».
  
  
  
  
  
   Черный сентябрь. Так палестинские террористы переименовали сентябрь 1970 года, месяц, когда король Иордании Хусейн убил тысячи из них в своем королевстве. За годы, прошедшие после Шестидневной войны 1967 года, террористы постепенно захватили контроль над большими участками иорданской территории и многими районами в столице Аммане; города и деревни вдоль израильской границы стали их исключительными базами, и они будут бродить по своим улицам со своим оружием. Они отвергли власть короля Хусейна и постепенно стали настоящими хозяевами Иордании. Король знал это, но ничего не сделал. Во время одного из своих визитов в армейский лагерь он увидел бюстгальтер, развевающийся, как флаг, от танковой антенны. "Что это?" - сердито спросил он.
  
   «Это значит, что мы женщины», - ответил мужчина-командир танка. «Ты не позволяешь нам драться».
  
   Наконец, Хусейн больше не мог этого выносить. Он не мог продолжать прятать голову в песок, как страус, в то время как его королевство ускользало из его пальцев. 17 сентября 1970 года король направил свою армию против баз и лагерей террористов. Это была ужасная бойня. Террористов расстреливали на улицах, преследовали, ловили и казнили без суда. Некоторые из них нашли убежище в лагерях палестинских беженцев, но иорданская артиллерия без тени раскаяния обстреляла лагеря, убив тысячи. Десятки паникующих террористов переправились через реку Иордан и сдались израильской армии. Они предпочли гнить в израильских тюрьмах, чем умереть от иорданских пушек. Во время бойни большинство выживших террористов бежали в Сирию и Ливан. По сей день количество погибших террористов в «Черном сентябре» остается неизвестным; цифры составляют от двух до семи тысяч человек.
  
   Ясир Арафат, глава ФАТХ, крупной палестинской террористической организации, был одержим местью. Он создал внутри Фатха тайную внутреннюю организацию, подполье внутри подполья. Регулярные члены и командиры ФАТХа даже не подозревали о его существовании. Он назвал это «Черным сентябрем». Эта организация не соблюдала «респектабельные» правила поведения, которые Арафат теперь пытался навязать своей группе, чтобы добиться международного признания и сочувствия. Это должна была быть жестокая, необузданная группа, которая будет атаковать «врагов палестинского народа» всеми возможными способами, без пощады. Формально Черного сентября не существовало, и Арафат отрицал бы какую-либо связь с ним, но втайне он был его создателем и лидером. Он назначил Абу Юсефа, одного из высокопоставленных командиров ФАТХ, главой «Черного сентября»; в качестве начальника управления он выбрал Али Хасана Саламе, молодого человека с фанатичными взглядами, но не менее храброго и умного. Али был сыном Хасана Саламеха, который был последним верховным главнокомандующим палестинскими войсками во время арабо-израильской войны 1948 года. Хасан Саламе был убит в бою, и его сын Али поклялся продолжить борьбу своего отца.
  
   Первые операции «черного сентября» не слишком беспокоили Израиль, поскольку в основном они были направлены против Иордании. Террористы взорвали римские офисы иорданской национальной авиакомпании; напали на посольство Иордании в Париже с коктейлями Молотова; угнал иорданский авиалайнер в Ливию; саботировал посольство Иордании в Берне, завод электроники в Германии и нефтяные резервуары в Гамбурге и Роттердаме; в подвале дома в Бонне они убили пятерых иорданских секретных агентов. В ходе своей самой ужасной операции они убили бывшего премьер-министра Иордании Васфи Аль-Тала в вестибюле каирского отеля Sheraton. Один из убийц склонился над телом и полил свою жертву кровью.
  
   После победы Израиля в Шестидневной войне 1967 года террористы взяли на себя ответственность продолжать войну против еврейского государства. Они угоняли самолеты, пересекали границы Израиля и убивали мирных жителей, закладывали бомбы и взрывные устройства в больших городах. Теперь «Шабак» и «Моссад» должны были бороться с новым врагом, проникать в террористические организации, сорвать их планы и арестовать их активистов. Фатх был главной организацией, с которой теперь пришлось противостоять Израилю; Черного сентября не было.
  
   Но «Черный сентябрь» вскоре перешагнул границы, изначально установленные для своей деятельности, и начал действовать против западных стран - в первую очередь, против Израиля.
  
   Мюнхенская резня была их первым кровавым нападением.
  
   Так Али Хасан Саламе получил свое прозвище. Он был мозгом Мюнхенской операции. Слухи о его одержимости убийствами и кровью распространились среди террористов, и они начали называть сына Хасана Саламе «Красным принцем».
  
  
  
  
  
   В начале октября 1972 года два отставных генерала попросили о встрече с премьер-министром Голдой Меир, которая сменила Леви Эшколя после его внезапной смерти в 1969 году. Это были новый Рамсад Цви Замир и советник премьер-министра по борьбе с терроризмом, бывший глава Аман Аарон. Ярив.
  
   Голда Меир была сильно травмирована «мюнхенской ночью», когда были убиты израильские спортсмены. «И снова связанных и связанных евреев убивают на немецкой земле», - сказала она. Голда была сильной и жесткой женщиной; было ясно, что она не оставит мюнхенской резни без наказания.
  
   Именно это и пришли предложить Замир и Ярив.
  
   Цви Замир, худощавый, лысеющий, веснушчатый, с острыми чертами, выделяющимися на треугольном лице, был бывшим бойцом Пальмах, но не считался выдающимся генералом. Самой высокой должностью, которую он занимал за время службы в армии, был командующий Южным фронтом. Позже он служил военным атташе и представителем Министерства обороны Израиля в Великобритании. В 1968 году он был назначен Рамсадом вместо Меира Амита, который закончил свой срок. Многие критиковали назначение Замира; он был вежливым и застенчивым человеком без опыта секретных операций; лишенный харизмы, он не считал себя главой Моссада, как Харел и Амит до него. Он предпочитал действовать как своего рода председатель правления и делегировал полномочия многим своим старшим помощникам. Он добьется своей славы только во время Войны Судного дня (см. Главу 14), но в 1972 году он не мог претендовать на какой-либо существенный успех. А некоторые из старых агентов Моссада, такие как Рафи Эйтан, не любили его и покинули службу в знак протеста.
  
   Ярив, как и Замир, был больше человеком на заднем плане, чем человеком в центре внимания. Он был выдающимся вождем Амана во время Шестидневной войны, но восхищались им в основном из-за его ученого, аналитического ума. Стройный, тихий, в очках, с чистым лбом, воспитанный Ярив больше походил на эрудированного профессора, чем на мастера шпионажа.
  
   У Ярива и Замира было много общего. Предполагалось, что они будут соперниками из-за их дублирующих функций; однако они работали в гармонии и взаимном доверии. Оба они были тихими, сдержанными, сдержанными и довольно застенчивыми. Они ненавидели занимать центральное место и были очень осторожны в своих анализах и планировании. Но идея, которую они представили Голде в тот октябрьский полдень, была на удивление жестокой: секретные службы выявят и обнаружат лидеров Черного сентября и убьют их. Все они.
  
   После Мюнхена Янив и Замир вели бурную деятельность и собрали первоклассные сведения о Черном сентябре. Они пришли к Голде подготовленными. По их словам, «Черный сентябрь» имел целью развязать тотальную войну против Израиля. Это была группа, поклявшаяся убить как можно больше евреев - военных, мирных жителей, женщин и детей. Единственный способ остановить это - убить всех его лидеров, одного за другим. Раздавите голову змеи.
  
   Голда колебалась. Ей было нелегко принять решение, которое означало бы отправку молодых людей на рискованную кампанию убийств. Израиль никогда не делал этого раньше. Она долго сидела молча. Затем она начала говорить еле слышным голосом, как будто говорила сама с собой; она упомянула ужасные воспоминания о Холокосте и трагическом марше еврейского народа на протяжении веков, всегда преследуемого, охотящегося и истребляемого.
  
   Наконец, она подняла голову и посмотрела на Ярива и Замира. «Пошлите мальчиков», - сказала она.
  
  
  
  
  
   Замир сразу приступил к подготовке операции. Он назвал это Гневом Божьим.
  
   Но и Голда сказала свое слово. Как премьер-министр демократического еврейского государства, Голда не могла полагаться только на обещание Ярива и Замира, что «мальчики» не причинят вреда никому, кроме лидеров и основных боевиков «Черного сентября». Обещаний было недостаточно. Она хорошо знала, что такая операция будет вне закона и что если гражданский надзор за действиями Моссада будет ослаблен, возникнет реальная опасность того, что невинные люди также могут быть убиты. Поэтому она решила установить жесткий контроль над Wrath of God. Она создала секретный комитет, в который помимо нее входили министр обороны Моше Даян и заместитель премьер-министра Игаль Аллон, блестящий бывший генерал. Все трое стали секретным трибуналом, который должен был рассматривать и одобрять каждый отдельный случай операции. Их называли X Комитетом. Ярив и Замир должны были предоставить трио все файлы и имена, и только после их одобрения на место происшествия могла выйти хит-команда Моссада.
  
   Массаде (Кесария), оперативному отделу Моссада, было поручено провести Гнев Божий. Его возглавил Майк Харари, черноволосый, суровый и скрытный агент. Почти все удары должны были быть нанесены в Европе, где «Черный сентябрь» разместил своих людей и где они были защищены изощренными прикрытиями.
  
   Харари выбрал своих людей из Кидон, оперативной группы Массада. Каждое подразделение, направленное против оперативника «Черного сентября», состояло из нескольких второстепенных бригад. Бригаде из шести мужчин и женщин будет поручено установить личность подозреваемых и выследить их. Они должны были убедиться, что человек, на которого они нацелены, действительно был правильным, волком в овечьей шкуре. Они приезжали в город, где действовал подозреваемый террорист, следили за ним, тайно фотографировали его, изучали его привычки, находили его друзей, находили его точный адрес, бары и рестораны, которые он посещал, его распорядок, час за часом. Меньшее подразделение, в большинстве случаев состоящее из мужчин и женщин, отвечало за логистику - аренду квартир, гостиничных номеров и автомобилей. Другая небольшая команда отвечала за связь с передовыми оперативными штабами, расположенными в соответствующих европейских городах, и со штаб-квартирой Моссада в Израиле.
  
   Сама боевая группа состояла из нескольких агентов Моссада, прибывших на землю последними. Их задача заключалась в том, чтобы добраться до определенного адреса в определенное время и убить человека, чья фотография и другие опознавательные данные были переданы им. Пока они действовали в выбранном городе, их защищала другая команда - бригада вооруженных агентов и водителей, которые находились поблизости, с транспортными средствами, готовыми к выезду, и пути эвакуации были спроектированы и отрепетированы. Их задача заключалась в защите - при необходимости с помощью оружия - членов ударной группы. Сразу после завершения операции все члены боевой группы и их сотрудники службы безопасности должны были покинуть страну.
  
   Экипаж, который идентифицировал подозреваемого и следил за ним, должен был покинуть страну до операции. Остальные останутся там еще на несколько дней, чтобы скрыть следы, упаковать оборудование и вернуть арендованные автомобили, использованные для операции.
  
   Первым городом, выбранным для операции «Гнев Божий», был Рим.
  
   В Вечном городе передовая группа определила и проследила за человеком, которого нельзя было заподозрить в терроризме: клерком низкого уровня в ливийском посольстве, уроженцем Наблуса, 38-летним палестинцем Ваэлем Цвайтером. Он был стройным, мягким и тихим, сыном известного литератора и переводчика на арабский язык. Сам Ваэль был известен своим превосходным переводом художественной литературы и стихов на арабский и с арабского. Он также был преданным любителем искусства. Он работал переводчиком в посольстве Ливии за мизерную зарплату в 100 ливийских динаров в месяц, вел очень скромную жизнь и жил в крошечной квартирке на площади Аннибалиано. Друзья знали его как умеренного человека, который отвергал любые формы насилия и часто выражал отвращение к терроризму и убийствам.
  
   Но даже самые близкие друзья Звайтера не знали его секрета: их хороший друг был жестоким фанатиком, который с безжалостной решимостью руководил операциями «Черный сентябрь» в Риме. Недавно он разработал и провел смертельную операцию: он идентифицировал двух молодых англичанок, которые провели первые дни отпуска в Риме, прежде чем отправиться в Израиль. Цвайтер приказал двум молодым, красивым и очаровательным палестинцам установить контакт с девушками и попытаться соблазнить их. И действительно, вскоре юные Казановы приземлились в постели англичанок. Расставаясь со своими возлюбленными, один из палестинцев попросил свою девушку взять с собой небольшой проигрыватель - подарок его семье на Западном берегу. Глупая девушка с готовностью согласилась, и проигрыватель был должным образом проверен вместе с другим женским багажом на стойке El Al в аэропорту Рима. Они не знали, что Звайтер и их очаровательные любовники отправляли их на смерть. Под наблюдением Звайтера агенты «Черного сентября» разобрали проигрыватель, заправили его взрывчаткой и переупаковали в совершенно новую коробку. Устройство-ловушка было запрограммировано на взрыв, как только самолет достигнет крейсерской высоты. Самолет и все его пассажиры были обречены.
  
   К счастью, террористы не знали, что после того, как лайнер Swissair, направлявшийся в Израиль, был взорван аналогичным устройством, отсеки для хранения самолетов Эль Аль были покрыты толстой броневой пластиной, так что никакой взрыв не мог разрушить самолет. Плеер действительно взорвался, но взрыв сдерживался броней. Пилот Эль Аль, предупрежденный мигающим красным светом, немедленно вернулся в аэропорт. Ошеломленные английские девушки были допрошены и раскрыли свою связь со своими палестинскими любовниками; но эти двое покинули Италию сразу после того, как они душераздирающе попрощались с девушками, которых послали на смерть.
  
   Первые экипажи ударной группы прибыли в Рим и несколько дней следовали за Звайтером. Молодая пара прогуливалась перед посольством Ливии, и женщина щелкала камерой, спрятанной в сумочке, каждый раз, когда Звайтер входил в посольство или выходил из него. Некоторые «туристы» прилетали в Рим разными рейсами. Один из них, 47-летний канадец по имени Энтони Хаттон, арендовал автомобиль Avis и сказал служащему, что остановился в отеле Excelsior на Виа Венето. Если бы клерк проверил информацию, он бы обнаружил, что такого человека в «Эксельсиоре» не было, в точности как некоторые другие «туристы», которые арендовали машины на той же неделе и дали ложные адреса агентствам по аренде автомобилей.
  
   Ночью 16 октября Звайтер вернулся домой и собирался положить монету в десять лир в прорезь лифта. В подъезде было темно, и кто-то на третьем этаже играл на пианино меланхоличную мелодию. Внезапно из тени вышли двое мужчин и выпустили двенадцать пуль калибра 0,22 «Беретта» в тело Звайтера. Никто не слышал выстрелов; два агента запрыгнули в Fiat 125, припаркованный на площади Аннибалиано. Через несколько часов их покинули страну.
  
   Теперь, когда Звайтер был убит, в его глубоком прикрытии больше не было необходимости. Бейрутская газета опубликовала его некролог, подписанный несколькими террористическими организациями, оплакивающими Звайтера как «одного из наших лучших бойцов».
  
  
  
  
  
   Лидером небольшой группы, убившей Звайтера, был израильтянин Давид Молад (имя изменено), ему около двадцати лет. Он родился в Тунисе и в детстве эмигрировал в Израиль. От своих родителей, учителей и сионистов, он унаследовал прекрасное владение французским языком, глубокую, глубоко эмоциональную любовь к Государству Израиль и горячий патриотизм. С юных лет он мечтал служить Израилю, даже рискуя своей жизнью. В армии он пошел добровольцем в элитный отряд коммандос Армии обороны Израиля и поразил своих командиров своей смелостью и творчеством. После увольнения он присоединился к Моссаду и быстро стал одним из его лучших агентов, участвующих в самых опасных операциях. Из-за того, что он бегло говорил по-французски, он легко мог принять личность француза, бельгийца, канадца или швейцарца. Он женился в молодости и вскоре стал отцом маленького мальчика; но это не охладило его стремление служить на передовой с бойцами Моссада.
  
   После смерти Звайтера Молад провел несколько дней в Израиле, затем вылетел в Париж.
  
   Несколько дней спустя телефон зазвонил в квартире на улице Алеся, 175 в Париже. На звонок ответил доктор Махмуд Хамшари. «Это доктор Хамшари? Представитель ООП (Организации освобождения Палестины) во Франции? » У звонящего был сильный итальянский акцент. Он представился итальянским журналистом, симпатизирующим делу палестинцев, и попросил взять у Хамшари интервью. Они договорились встретиться в кафе, вдали от дома Хамшари. Хамшари, уважаемый историк, живший в Париже со своей французской женой Мари-Клод и их маленькой дочерью, в последнее время принимал очень строгие меры предосторожности. Идя по улицам, он все время наблюдал за людьми, которые могли его преследовать; он ушел из кафе и ресторанов до того, как его заказ был выполнен; он часто спрашивал у соседей, спрашивали ли о нем какие-нибудь незнакомые люди.
  
   На первый взгляд, волноваться ему было не о чем. Он был ученым, умеренным человеком, хорошо интегрированным в парижские интеллектуальные круги. «Ему не нужны никакие меры предосторожности, - писала Анни Франкос в еженедельнике Jeune Afrique , - потому что он не опасен. Израильские спецслужбы хорошо это знают ».
  
   Но израильские спецслужбы знали еще кое-что: участие Хамшари в сорванной попытке убийства Бен-Гуриона в Дании в 1969 году; его причастность к взрыву в воздухе лайнера Swissair в 1970 году, унесшему жизни сорока семи человек; его связи с загадочными молодыми арабами, которые по ночам пробирались в его квартиру с тяжелыми чемоданами.
  
   Израильские спецслужбы также знали, что Хамшари теперь второй руководитель «Черного сентября» в Европе.
  
   Итак, в день, когда Хамшари ушел на интервью итальянскому репортеру, двое мужчин ворвались в его квартиру и ушли через пятнадцать минут.
  
   На следующий день незнакомцы подождали, пока жена и дочь Амшари выйдут из квартиры, и он остался там один. Зазвонил телефон, и он взял трубку.
  
   «Доктор. Хамшари? » Снова итальянский журналист.
  
   "Да Говоря."
  
   В этот момент Хамшари услышал пронзительный свист, а затем громовой взрыв. Взрывной заряд, который был спрятан под его столом, взорвался, и Хамшари рухнул, тяжело раненный. Через несколько дней он умер в больнице, прежде чем обвинил в своей смерти Моссад.
  
  
  
  
  
   Через несколько недель после смерти Хамшари Майк Харари и человек по имени Джонатан Инглби прибыли на остров Кипр. Они зарегистрировались в отеле «Олимпия» в Никосии. В последнее время Кипр стал полем битвы между израильскими и арабскими агентами из-за своего местоположения недалеко от Израиля, Сирии, Ливана и Египта. На этот раз два израильских агента преследовали палестинца по имени Хусейн Абд эль Хир. Несколькими месяцами ранее Абд эль Хир был назначен резидентом Черного сентября на Кипре; он также отвечал за отношения с Советским Союзом и странами Восточного блока, которые стали раем и убежищем для террористов. В России, Чехословакии, Венгрии, Болгарии палестинские террористы проходили подготовку на армейских объектах и ​​в частях спецназа. Эти страны отправили партии оружия и снаряжения террористическим организациям; немало палестинских лидеров, горячо верящих советской идеологии, учились в университете Патриса Лумумбы в Москве.
  
   Абд эль Хир также отвечал за проникновение террористов в Израиль и уничтожение арабских шпионов, которые приезжали на Кипр, чтобы встретиться со своими израильскими кураторами. Комитет X приговорил его к смертной казни.
  
   Той ночью Абд эль Хир вернулся в свой гостиничный номер, выключил свет и лег спать. Джонатан Инглби убедился, что мужчина спит, затем нажал кнопку на пульте дистанционного управления. В отеле прогремел сокрушительный взрыв. В гостиничном номере на третьем этаже пара израильских молодоженов нырнула под свою кровать в поисках защиты. Клерк на стойке регистрации бросился в комнату Абд эль Хира. Когда дым рассеялся, он увидел ужасающую сцену, от которой он потерял сознание: окровавленная голова Абд эль Хира была обращена к нему, застряв в унитазе.
  
  
  
  
  
   Месть Черного сентября была мгновенной.
  
   26 января 1973 года израильтянин по имени Моше Ханан Ишаи встретился со своим другом-палестинцем в пабе «Моррисон» на улице Хосе Антонио в Мадриде. После того, как они вышли из паба, перед ними возникли двое мужчин и преградили им путь. Палестинец сбежал, а двое мужчин вытащили оружие, обстреляли Ишаи и исчезли.
  
   Всего через несколько дней было установлено, что настоящее имя Ишаи - Барух Коэн, ветеран Моссада, создавший сеть палестинских студентов в Мадриде. Молодой человек, которого он встретил в пабе, был одним из его информаторов, которого на самом деле внедрил в сеть «Черный сентябрь». Его товарищи отомстили за смерть Абд эль Хира, убив Баруха Коэна.
  
   Черный сентябрь также подозревался в стрельбе и ранении другого израильского агента, Задока Офира, в брюссельском кафе, а также в убийстве доктора Ами Шехори, атташе израильского посольства в Лондоне, с помощью бомбы для писем.
  
   Через две недели после смерти Абд эль Хира «Черный сентябрь» назначил нового агента на Кипре. Спустя всего двадцать четыре часа после прибытия в Никосию палестинец встретился со своим связным из КГБ, вернулся в свой отель, выключил свет и умер так же, как и его предшественник.
  
   Поэтому Арафат и Али Хасан Саламе решили совершить массовый акт мести. Они планировали захватить самолет, зарядить его взрывчаткой и отправить его в Израиль с помощью коммандос-смертника. Затем самолет разбился бы посреди Тель-Авива, в результате чего погибли сотни человек. Это была ранняя версия атаки 11 сентября на башни-близнецы в Нью-Йорке.
  
   Информаторы Моссада узнали о приготовлениях, и несколько агентов начали преследовать группу палестинцев в Париже, которые, по всей видимости, руководили проектом. Однажды ночью агенты заметили пожилого мужчину, который присоединился к группе. Они отправили фотографии этого человека в штаб-квартиру Моссада, и незнакомец был опознан как Бэзил Аль-Кубайси, высокопоставленный лидер «Черного сентября». Кубайси был известным юристом, профессором права Американского университета в Бейруте и уважаемым ученым. Но он тоже - как Звайтер, Хамшари и многие другие - втайне был опасным человеком. В 1956 году он пытался убить короля Ирака Фейсала, заложив заминированный автомобиль на пути королевского конвоя; бомба взорвалась преждевременно, и Аль-Кубаиси сбежал в Ливан, а затем в Соединенные Штаты. Несколько лет спустя он пытался убить Голду Меир, которая находилась с визитом в США. Когда эта попытка провалилась, он попытался убить Меира на саммите Социалистического интернационала в Париже. Это была очередная неудача. Аль-Кубаиси не сдавался; он присоединился к Народному фронту освобождения Палестины и стал заместителем лидера группы Джорджа Хабаша. Он участвовал в планировании резни 30 мая 1972 года, когда ни в чем не повинные пассажиры в аэропорту Лода подверглись нападению арабских и японских террористов. В результате нападения погибло 26 человек, большинство из них - пуэрториканские паломники на Святую Землю. Позже Аль-Кубаиси присоединился к «Черному сентябрю», и теперь он был в Париже, вероятно, чтобы руководить операцией самолета-смертника. Он поселился в небольшом отеле на улице Аркад, недалеко от площади Мадлен.
  
   6 апреля после ужина в Café de la Paix Аль-Кубаиси возвращался в свой отель. На площади Мадлен ждала группа боевиков Моссада. Два человека высадили на улице, еще двое в машину. На одном из них был светлый парик. Когда Аль-Кубаиси подошел ближе, к нему подошли два агента, взведя курки. Но случилось нечто неожиданное. Рядом с Аль-Кубаиси остановилась яркая машина, из окна высунулась симпатичная молодая женщина. Они обменялись несколькими фразами, и Аль-Кубаиси сел в машину, которая тут же уехала. Разочарованные агенты поняли, что женщина была проституткой, и только что сделали предложение Аль-Кубаиси.
  
   Вся операция провалилась из-за проститутки!
  
   Но присутствовавший командир отряда успокаивал разочарованных воинов. «Подожди и посмотри, - сказал он понимающе, - она ​​скоро вернет его сюда». Они не спрашивали, откуда он это узнал, но этот человек был прав. Не прошло и двадцати минут, как машина вернулась. Аль-Кубаиси расстался с проституткой и направился к своей гостинице. Он сделал всего несколько шагов, когда двое мужчин вышли из тени, преградив ему путь. Одним из них был Давид Молад.
  
   Аль-Кубаиси сразу понял. "Нет!" - крикнул он по-французски. "Нет! Не делай этого! »
  
   Девять пуль пробили его тело, и он рухнул возле церкви Мадлен. Агенты Моссада вскочили в машину для бегства и покинули площадь.
  
   На следующий день, как и в случае с Звайтером, представители Народного фронта освобождения Палестины раскрыли реальную роль профессора права.
  
   В последующие месяцы Молад и члены Кидон убили нескольких посланников Черного сентября, которые прибыли в Грецию, чтобы купить корабли, зарядить их взрывчаткой и отправить их в порты Израиля.
  
   Но один вопрос остался без ответа: где был вдохновитель Мюнхена? Где был Саламе?
  
  
  
  
  
   Саламе находился в своей штаб-квартире в Бейруте, планируя свои следующие шаги. Первым был захват посольства Израиля в Таиланде командой «Черного сентября». Но операция не удалась. Под угрозой со стороны жестких тайских генералов и под давлением египетского посла в Бангкоке террористы освободили своих заложников и покинули Таиланд в полном унижении.
  
   Следующая операция Саламе была более безрассудной: его люди, вооруженные до зубов, ворвались в посольство Саудовской Аравии в Хартуме во время прощальной вечеринки для европейского посланника и захватили почти весь дипломатический корпус в столице Судана. По приказу Арафата они освободили большинство заложников, оставив только посла США Клео А. Ноэля, заместителя главы американской миссии Джорджа К. Мура и исполняющего обязанности посла Бельгии Гая Эйд. Следуя инструкциям Саламе, они убили их с ужасающей жестокостью, стреляя сначала по ступням и ногам своих жертв, а затем медленно поднимая стволы своих автоматов Калашникова, пока те не разорвали себе грудь.
  
   Террористы были арестованы после массового убийства, но через несколько недель освобождены суданским правительством.
  
   Мир с яростью и отвращением отреагировал на ужасающее убийство дипломатов. Израиль почувствовал, что пора нанести «Черному сентябрю» смертельный удар.
  
   В Иерусалиме Голда Меир дала добро на операцию «Весна молодости» - новый этап в продолжающейся операции «Гнев Бога».
  
  
  
  
  
   1 апреля 1973 года тридцатипятилетний бельгийский турист Жильбер Рембо поселился в отеле Sands в Бейруте. В тот же день в отель поселился еще один турист, Дитер Альтнудер. Двое мужчин явно не знали друг друга; обоим были предоставлены номера с видом на океан.
  
   6 апреля в гостиницу приехали еще трое туристов. Элегантный, безупречно одетый Эндрю Уичлоу был британцем; Давид Молад, прибывший двумя часами позже рейсом из Рима, предъявил бельгийский паспорт на имя Шарля Буссара; Джордж Элдер, прибывший вечером, тоже был британцем, но прямо противоположным своему земляку. Другой британский турист, Чарльз Мэйси, поселился в отеле Atlantic на пляже Эль-Байда. И, как настоящий англичанин, дважды в день справлялся о прогнозе погоды.
  
   Каждый в одиночку, шестеро мужчин совершили поездку по Бейруту, прогулялись по улицам и ознакомились с основными транспортными артериями. В агентствах Avis и Lenacar они арендовали три Buick Skylark, универсал Plymouth, Valiant и Renault-16.
  
   9 апреля флотилия из девяти ракетных катеров и патрульных кораблей ВМС Израиля вышла в открытое море и вышла на международные полосы движения. MB Mivtah несло десантное подразделение под командованием полковника Амнона Липкина, которое должно было атаковать штаб Народного фронта освобождения Палестины. Два других подразделения отправились на борт MB Gaash: еще один взвод десантников и подразделение Sayeret Matkal под командованием полковника Эхуда Барака. У них была другая миссия. Перед посадкой каждый из них получил фотографии четырех человек. Трое из них были Абу Юсеф, верховный главнокомандующий «Черного сентября»; Камаль Адван, командующий операциями ФАТХ, который также отвечал за операции «Черный сентябрь» на оккупированных территориях Израиля; и Камаль Насер, главный представитель ФАТХ. Все трое, как сообщили солдатам, жили в одном доме на улице Верден.
  
   На четвертой фотографии был Али Хасан Саламе. Никто не знал, где он.
  
   Спецназовцы были в штатском. В девять тридцать вечера, когда лодки подходили к Бейруту, они облачились в парики и одежду хиппи. Эхуд Барак надел платье, приняв вид пышной брюнетки; в бюстгальтере он спрятал несколько зарядов взрывчатки.
  
   Из темноты на безлюдный пляж Бейрута показалось несколько резиновых лодок, увлекая десантников с плавбаз. Впереди они увидели шесть машин, за каждым колесом по одному из «туристов». Каждый солдат знал, к какой машине его приставили. В считанные минуты машины разлетелись в разные стороны. Некоторые из них обратились в штаб Народного фронта. Остальные машины, одним из которых управлял Молад, направились к жилому дому, где жили лидеры «Черного сентября».
  
   Подразделение военного коммандос, направлявшееся к штаб-квартире Народного фронта, ранее репетировало нападение, используя недостроенное здание в пригороде Тель-Авива. Однажды ночью, когда начальник штаба Давид (Дадо) Эль'азар пришел посмотреть на тренировку, к нему подошел молодой красивый лейтенант Авида Шор. «Мы собираемся использовать сто двадцать килограммов взрывчатки, чтобы разрушить здание в Бейруте», - сказал Авида. «Но это ненужно и опасно. Взрыв затронет соседние здания, а там много мирных жителей ». Он вынул из кармана блокнот. «Я сделал некоторые расчеты. Мы должны использовать всего восемьдесят килограммов взрывчатки. Это обрушит здание, не причинив вреда ни в чем не повинным людям в других домах ». Эль'азар проверил цифры и согласился с предложением Шора. Он поручил командиру операции использовать заряд не более восьмидесяти килограммов.
  
   Теперь десантники добрались до штаба Народного фронта. После короткой перестрелки, в которой погибли два израильских коммандос, десантники заняли вестибюль здания и заложили восемьдесят килограммов взрывчатки. Взрыв превратил здание в груду руин, убив множество террористов; но ни один из соседних домов не пострадал.
  
   Одним из убитых спецназовцев был лейтенант Авида Шор.
  
  
  
  
  
   В то же время другие подразделения десантников и морских коммандос атаковали несколько лагерей террористов к югу от Бейрута, предприняв отвлекающий маневр, призванный вызвать реакцию террористов и ливанской армии. Но такого ответа не последовало.
  
   В этот момент спецназовцы Сайерет Маткал подошли к зданию на улице Верден. Они собирались войти, когда мимо прошли двое ливанских полицейских. Но все, что они увидели, это пара влюбленных, нежно обнимающихся на тротуаре. Ромео был никто иной, как Муки Бетцер, один из лучших бойцов Сайерета, а его фигуристая Джульетта - Эхуд Барак. Как только полицейские свернули за угол, израильтяне ворвались в здание. Одновременно они ворвались в апартаменты Камала Адвана на втором этаже; Камаль Насер, на третьем этаже; и Абу Юсеф шестого.
  
   У террористических лидеров не было никаких шансов. Когда десантники ворвались в их квартиры, они потянулись за оружием, но солдаты были быстрее. Через несколько минут трое террористов были убиты. Жена Абу Юсефа пыталась прикрыть его своим телом, но тоже была ранена. Еще одной жертвой стала пожилая итальянка, которая жила через площадку напротив квартиры Адвана. Она услышала выстрелы, открыла дверь - и была убита очередью.
  
   В ходе операции спецназовцы собрали документы, которые нашли в шкафах и ящиках лидеров «Черного сентября». Затем они собрали своих раненых и убитых и бросились к машинам, направлявшимся на пляж, где их ждали резиновые лодки.
  
   На пляже шесть «туристов» Моссада поставили свои арендованные машины аккуратным рядом, оставив ключи в замках зажигания. Через несколько дней компании по аренде получили оплату через American Express.
  
   Оперативная группа воссоединилась на головном корабле и отправилась в Израиль. Операция прошла успешно. Штаба НФОП больше нет, лидеры Черного сентября убиты; среди них - командир организации Абу Юсеф.
  
   Но спецназовцы не знали, что всего в пятидесяти ярдах от дома на улице Верден Али Хасан Саламе мирно спал в неприметной квартире. Его не беспокоили. На следующий день, когда было объявлено о смерти Абу Юсефа, он стал лидером Черного сентября.
  
   Весна молодости знаменовала конец Черного сентября. Организация никогда не восстановится после того, как все ее лидеры будут убиты.
  
   Все кроме одного.
  
  
  
  
  
   В Тель-Авиве документы, изъятые во время «Весны молодости», помогли разгадать загадку, волновавшую Моссад последние два года. Это было Пасхальное дело.
  
   В апреле 1971 года две молодые симпатичные француженки приземлились в аэропорту Лода и попытались пройти иммиграционный контроль с поддельными французскими паспортами. Служба безопасности аэропорта получила раннее предупреждение об их прибытии. Девочек отвели в боковую комнату, где их обыскали женщины-полицейские и женщины-офицеры Шабака. Обыск выявил кое-что странное: женская одежда, включая нижнее белье, весила вдвое больше, чем ее нормальный вес. Полицейские обнаружили, что одежда француженок пропитана каким-то белым порошком. Судя по всему, одежда была погружена в густой раствор, содержащий белый порошок. Когда одежду встряхивали и натирали, выпадало большое количество порошка. Еще больше белого порошка было обнаружено на каблуках изысканных дамских сандалий. Две девушки несли около двенадцати фунтов белого порошка, который оказался мощной пластической взрывчаткой. В коробке с тампонами, в чемодане одной из девочек, полиция обнаружила множество детонаторов.
  
   Девочки не выдержали допроса и признались, что они сестры, дочери богатого марокканского бизнесмена; их звали Надя и Мадлен Бардели. С ними связался человек из Парижа, и, будучи по натуре предприимчивым, согласился провезти порошок.
  
   «А кто еще в этом с тобой?» - спросили полицейские детективы.
  
   В тот же день несколько полицейских ворвались в небольшой отель Commodore в Тель-Авиве и арестовали старую французскую пару Пьера и Эдит Бургхальтер. Когда они разобрали транзисторный радиоприемник пары, они обнаружили, что он был заполнен взрывателями замедленного действия для изготовления зарядов взрывчатого вещества. Пьер Бурхальтер расплакался.
  
   На следующий день в Израиле приземлился ничего не подозревающий командир операции: привлекательная 26-летняя француженка с паспортом на имя Франсин Аделайн Мария. Ее настоящее имя было Эвелин Барж, и она была хорошо известна Моссаду как профессиональный террорист, фанатичный марксист, который уже участвовал в нескольких террористических актах в Европе.
  
   На допросе в полиции члены так называемой «Пасхальной команды» признались, что намеревались взорвать свои пластиковые заряды в девяти крупных отелях Тель-Авива в разгар туристического сезона и убить как можно больше туристов и израильтян. нанести Израилю тяжелый удар.
  
   Эта симпатичная компания попала в тюрьму, но человека, который дергал за ниточки за кулисами, так и не поймали. Это был Мохаммад Будиа, очаровательный алжирец, директор парижского театра и сам актер. Опять доктор Джекил и мистер Хайд: человек культуры, интеллектуал и артист, чья жизнь на сцене была лишь прикрытием для его преступной деятельности. Он был любовником Эвелин Барджес и участвовал в таком количестве любовных романов, что агенты Моссада назвали его Синяя Борода.
  
   Изначально Будия находилась под управлением Джорджа Хабаша и НФОП. Через год после захвата отряда Пасхи он присоединился к «Черному сентябрю» и был назначен главой организации во Франции. Он был причастен к убийству сирийского репортера Кадера Кану в Париже, которого подозревали в осведомленности Моссада. Будиа также руководил операциями «Черного сентября» в Европе и планировал нападение на транзитный лагерь для еврейских иммигрантов из России. После убийства Хамшари Будиа стал крайне осторожным, и следовать за ним стало невероятно сложно.
  
   В мае 1972 года в Париж прибыла группа боевиков группы Massada и попыталась найти Будию. У них были имя и адрес нового любовника Будиа. Агенты терпеливо ждали за углом дома, где она жила. Наконец, из ниоткуда появилась Будия и пробралась внутрь. Но на следующий день, когда большинство жителей вышло из дома на работу - его среди них не было! Только после разочаровывающего месяца, когда агенты сравнили записи, они заметили кое-что странное: каждое утро после жарких ночей, которые Будиа проводил со своим возлюбленным, высокая, большая женщина находилась среди людей, выходящих из дома. Иногда она была блондинкой, иногда брюнеткой ... Наконец агенты разгадывали загадку: используя свои актерские таланты, Будиа замаскировался под женщину, прежде чем покинуть здание.
  
   Но теперь он почему-то перестал навещать любовницу, и Моссад потерял его из виду. Единственное, что у них оставалось, это то, что каждое утро он ездил на метро на свои собрания и садился на поезд на станции Этуаль, под Триумфальной аркой. Эта станция метро была крупным узлом - через нее проходило множество поездов, миллионы людей бежали по подземным переходам, меняя линии. Как они могли найти Будиа, «человека с тысячей лиц»?
  
   Но другого выхода не было. Агенты Моссада были предупреждены со всей Европы. Множество израильтян получили фотографии Будии и разместились в коридорах, переходах, коридорах и платформах гигантской станции Этуаль. Прошел один день, потом два и три, и ничего не произошло. Но на четвертый день один из агентов заметил Будиа - замаскированного, вымышленного, но все же того человека, которого они искали. На этот раз они прилипли к нему, как тени, пока он не сел в свою машину, припаркованную у выхода из метро. Они последовали за машиной и наблюдали за ней всю ночь, в то время как Будиа останавливался в доме на улице де Фоссес-Сен-Бернар, вероятно, это жилище его новой возлюбленной. На следующее утро, 29 июня 1973 года, Будиа подошел к своей машине, тщательно осмотрел ее снаружи, заглянул под шасси и, очевидно удовлетворенный, отпер ее и занял место водителя. Оглушительный взрыв превратил машину в груду скрученного, почерневшего металла и убил Будию. Как сообщают европейские репортеры, рамсад Цви Замир наблюдал за взрывом с угла улицы.
  
   Но руководству Моссада было некогда праздновать свой успех. В штаб-квартиру пришло срочное сообщение: специальный посланник «Черного сентября», алжирец Бен Амана, был отправлен на встречу с Али Хасаном Саламе; Бен Амана пересек Европу странным и извилистым маршрутом и достиг Лиллехаммера, курортного города в Норвегии.
  
  
  
  
  
   Несколько дней спустя боевая группа Кидон под командованием Майка Харари разместилась в Лиллехаммере. Никто не знал, что делает Саламе в тихом горном городке. Первая команда последовала за Беном Амана до городского бассейна и увидела, как он установил контакт с мужчиной, похожим на Ближнего Востока. Трое членов экипажа посмотрели на фотографии, которые у них были, и пришли к выводу, что этим человеком, несомненно, был Саламе. Они отвергли своего четвертого коллегу, который слышал, как этот человек разговаривает с другими людьми, и указали на то, что Саламе не может говорить по-норвежски.
  
   Агенты были уверены в опознании; они последовали за Саламе по улицам Лиллехаммера и увидели его в компании молодой беременной норвежки.
  
   Операция вошла в завершающую стадию. Прибыло еще несколько агентов из Израиля; Цви Замир был среди них. Устранение Саламе должно было стать последним шагом в полном уничтожении Черного сентября, и Цви Замир хотел быть там до финала. Убийцами должны были стать вездесущий Джонатан Инглби, а также Рольф Бэр и Жерар Эмиль Лафонд. Давид Молад в этой операции не участвовал. Сопровождающая бригада арендовала автомобили и гостиничные номера. Некоторые утверждают, что жители города сразу заметили необычную активность; Присутствие в Лиллехаммере множества «туристов», чьи машины грохотали во всех направлениях, не было обычным явлением в Лиллехаммере летом.
  
   21 июля 1973 года Саламе и его беременная подруга вышли из кинотеатра, где они видели Клинта Иствуда в фильме « Где решаются орлы» . Пара села на автобус и вышла на тихую безлюдную улицу. Вдруг рядом с ними затормозила белая машина; пара мужчин выскочила на тротуар с пистолетами «Беретта» в руках и обстреляла тело Саламе четырнадцатью пулями.
  
   Красный принц был мертв.
  
   По окончании операции Майк Харари приказал своим людям немедленно покинуть Норвегию. Вывод был произведен по правилам: убийцы уехали первыми, бросив свою белую машину в центре Лиллехаммера, и первыми вылетели из столицы Осло. Большинство агентов и Майк Харари ушли следующими, оставив команду, которая должна была покинуть убежища и вернуть арендованные машины. Но неожиданное совпадение перевернуло все с ног на голову. Женщина, которая жила недалеко от места стрельбы, заметила цвет - белый - и марку - «Пежо» - машины убийц; Офицер полиции, стоявший на контрольно-пропускном пункте между Лиллехаммером и Осло, увидел белый «Пежо», за рулем которого стояла поразительно выглядящая женщина, и заметил номерной знак автомобиля. На следующий день, когда автомобиль был возвращен в пункт проката автомобилей в аэропорту, полиция арестовала пассажиров, Дэна Аэрбела и Марианну Гладникофф. Их допрос привел к аресту еще двух агентов, Сильвии Рафаэль и Авраама Гемера. Еще два агента были арестованы в тот же день. Аэрбель и Гладников не выдержали интенсивного допроса. Они раскрыли сверхсекретную информацию об операции, адреса убежищ в Норвегии и по всей Европе, правила заговора, номера телефонов и методы работы Моссада. Полиция провела обыск в квартире в Осло и обнаружила там множество документов; они также обнаружили, что Игаль Эял, офицер службы безопасности израильского посольства, был связан с Моссадом. Это была катастрофа.
  
   На следующий день в норвежских СМИ появилась информация об арестах израильских агентов. Это был ужасный удар по престижу и авторитету Моссада. Но СМИ опубликовали еще одну новость, еще более разрушительную: Моссад убил не того человека.
  
  
  
  
  
   Человек, убитый в Лиллехаммере, не был Али Хасаном Саламе. Это был Ахмед Бушики, марокканский официант, который приехал в Норвегию в поисках работы. Он также был женат на норвежке, блондинке Торрил, находившейся на седьмом месяце беременности.
  
   Сенсационные заголовки разлетелись по всем газетам мира. Пленные агенты предстали перед судом, некоторые из них были приговорены к длительным срокам заключения. Одна из них, Сильвия Рафаэль, произвела на норвежцев сильное впечатление своей гордой и благородной внешностью. Судебный процесс принес ей неожиданный приз: она влюбилась в своего норвежского поверенного, а после выхода из тюрьмы вышла за него замуж и счастливо жила с ним, пока не умерла от рака в 2005 году.
  
   После фиаско в Лиллехаммере главам Моссада пришлось навести порядок в доме - изменить правила заговора, покинуть убежища, установить новые контакты ... Им пришлось признать свою ответственность за смерть Ахмеда Бушики и выплатить 400 000 долларов его семье. Но хуже всего было то, что легенда о славном и непобедимом Мосаде была разрушена.
  
   Голда Меир приказала Цви Замиру немедленно положить конец Гневу Божьему. Но вскоре провал был заслонен более драматическими событиями. 6 октября армии Египта и Сирии совершили внезапное нападение на Израиль. Война Судного дня началась. (См. Главу 14.)
  
  
  
  
  
   Прошло два года.
  
   Мягким весенним вечером 1975 года семья Бейрута принимала самую красивую женщину в мире. Джорджина Ризк, безусловно, заслужила этот титул, так как за четыре года до этого она была избрана Мисс Вселенная на ярком конкурсе красоты в Майами-Бич, штат Флорида. Великолепная ливанская красавица завоевала славу, награды, поездки, встречи с мировыми лидерами. Вернувшись в Ливан, она сделала блестящую карьеру супермодели и владелицы модных бутиков.
  
   В тот вечер в доме своих друзей она встретила красивого харизматичного молодого человека. Они влюбились друг в друга. Спустя два года, 8 июня 1977 года, они поженились. Счастливым женихом стал Али Хасан Саламе.
  
   Его карьера также резко выросла за последние несколько лет. В конце 1973 года «Черный сентябрь» прекратил свое существование. Несмотря на крах его организации, Саламе стал правой рукой Арафата и его «приемным сыном»; Ходили слухи, что он будет назначен преемником Арафата во главе ООП.
  
   После падения Черного сентября Саламе был назначен главой Силы Seventeen, которая отвечала за личную безопасность лидеров Фатха и за все неортодоксальные государственные перевороты. Саламе сопровождал Арафата в поездке в Нью-Йорк. Арафат вошел в Генеральную Ассамблею Организации Объединенных Наций с оливковой ветвью в руке, но с пистолетом на поясе. Саламе был на стороне Арафата, когда последний приехал в Москву и встретился с влиятельными мировыми лидерами. К изумлению Израиля, за ним ухаживало и ЦРУ.
  
   В еще одной своей большой оплошности Центральное разведывательное управление решило проигнорировать кровавое прошлое «Красного принца», его роль в Мюнхенской резне, жестокое убийство американских дипломатов в Хартуме, которое он организовал, и тот простой факт, что Саламе был одним из них. самых опасных террористов в мире, и нанял Саламе своим информатором. ЦРУ надеялось, что Саламе станет верным слугой американских интересов. ЦРУ предложило Саламе сотни тысяч долларов, но он отказался. С другой стороны, он согласился провести длительный отпуск с Джорджиной на Гавайях, все расходы покрыло агентство.
  
   Образ жизни Саламе изменился, и его друзья начали верить, что его жизнь больше не в опасности. Но он чувствовал, что его дни сочтены. Он не переставал говорить о своей смерти. «Я знаю, - сказал он репортеру, - что, когда моя судьба будет решена, настанет конец. Никто не сможет меня спасти ».
  
   Израиль решил решить свою судьбу.
  
  
  
  
  
   После падения Черного сентября в Израиле произошло много изменений. Голда Меир ушла, ее преемник Ицхак Рабин ушел в отставку, и теперь у власти был новый премьер-министр Менахем Бегин. Цви Замир был заменен на посту Рамсада генералом Ицхаком (Хака) Хофи, бывшим командующим Северным регионом. Террор палестинцев против Израиля продолжался спорадическими вспышками. В 1976 году угон самолета Air France в Энтеббе, Уганда, привел к дерзкой спасательной операции израильских десантников и Сайерет Маткал. В 1978 году террористы ФАТХ приземлились в Израиле, угнали гражданский автобус и проследовали в Тель-Авив. Они были остановлены блокпостом на окраине города и, наконец, были подавлены, но не раньше, чем были убиты тридцать пять гражданских пассажиров. Гражданские мужчины, женщины и дети регулярно подвергались жестоким убийствам в ходе террористических вторжений на территорию Израиля.
  
   Менахем Бегин считал, что ни один террорист с кровью на руках не может оставаться в покое. В конце семидесятых имя Саламе снова было в списке мстителей.
  
   Агент Моссада под прикрытием был отправлен в Бейрут, и ему удалось записаться в клуб здоровья, где тренировался Саламе. Однажды, войдя в сауну, он оказался лицом к лицу с обнаженным Саламе.
  
   Это потрясающее открытие вызвало бурную дискуссию в штаб-квартире Моссада. Голый Саламе в своем клубе здоровья был легкой добычей. С другой стороны, любая попытка убить его там могла привести к гибели мирных жителей; поэтому от этого плана отказались.
  
   Входит Эрика Мэри Чемберс.
  
   Это была одинокая англичанка, эксцентричная и странная, последние четыре года жившая в Германии. Она приехала в Бейрут и сняла квартиру на восьмом этаже дома на углу улиц Верден и Мадам Кюри. Соседи прозвали ее Пенелопой. Она сказала им, что работала волонтером в международной организации, заботящейся о бедных детях. Ее действительно видели в больницах и учреждениях по оказанию помощи; некоторые даже сказали, что она встречалась с Али Хасаном Саламехом. Она казалась очень одинокой женщиной. Всегда растрепанная, убогая, Пенелопа выходила на улицу с тарелками, полными еды для бездомных кошек; ее квартира также была полна ее любимых представителей семейства кошачьих. Она также была страстным художником, но те, кто видел ее полотна, быстро понимали, что ее таланты довольно ограничены.
  
   Но помимо рисования пейзажей Ливана, что действительно интересовало мисс Чемберс, так это оживленное движение на улице внизу и, в частности, ежедневный проезд двух машин под ее окнами: коричневого универсала Chevrolet, за которым всегда следует джип Land Rover. Используя код, Эрика скрупулезно отметила время и направление движения машин. Каждое утро они приезжали из района Сноубра по улицам Верден и Кюри, направляясь на юг к штаб-квартире ФАТХ; они вернулись в обеденное время и снова появились в полдень, снова направляясь в штаб.
  
   Наблюдая за машинами в бинокль, Эрика опознала Саламе, сидящего на заднем сиденье «Шевроле» между двумя вооруженными телохранителями; несколько других вооруженных террористов ехали на последующем «Лендровере».
  
   Охранники Саламе могли защитить его, но они не могли спасти его от злейшего врага секретного агента: рутины. После женитьбы на красавице Джорджине жизнь Саламе стала стабильной: он поселился со своей женой в районе Сноубра и каждое утро ходил на работу, как клерк, в одно и то же время, приходил домой обедать и отдыхать. , вернитесь к работе после сиесты. Он игнорировал основные правила секретной деятельности: никогда не развивайте постоянных привычек, никогда не оставайтесь по одному и тому же адресу слишком долго, никогда не используйте один и тот же маршрут дважды, никогда не путешествуйте в одно и то же время дня.
  
   18 января 1979 года британский турист Питер Скрайвер прибыл в Бейрут, зарегистрировался в отеле Mediterranee и арендовал синий Volkswagen Golf в агентстве Lenacar. В тот же день он встретился с канадским туристом Рональдом Колбергом, который останавливался в отеле Royal Garden и арендовал Simca Chrysler также в Ленакаре. Кольбергом был не кто иной, как Дэвид Молад. На следующий день к нему в офис зашел третий клиент популярного агентства по аренде. Это была Эрика Чемберс, которая попросила арендовать машину «для поездки в горы». Она подписала Datsun, который припарковала недалеко от своего дома.
  
   Той ночью три израильских ракетных катера приблизились к безлюдному пляжу между Бейрутом и портом Джунии и оставили большую загрузку взрывчатки на мокром песке. Кольберг и Скрайвер были там; они загрузили взрывчатку в Volkswagen.
  
   21 января Питер Скрайвер выехал из своего отеля, приехал на синем «Фольксвагене» на улицу Верден и припарковал его на виду у Эрики Чемберс. Затем он взял такси до аэропорта и сел на рейс до Кипра. Рональд Кольберг тоже выписался из отеля и переехал в отель «Монмартр» в Джунии.
  
   В три сорок пять вечера, как обычно, Али Хасан Саламе сел в свой «Шевроле». Его телохранители забрали Land Rover, а небольшой кортеж направился к штаб-квартире ФАТХ. Машины проехали по улице мадам Кюри и свернули на улицу Верден.
  
   С восьмого этажа углового здания Эрика Чемберс наблюдала за их приближением. Рядом с ней стоял Молад с пультом дистанционного управления.
  
   «Шевроле» плавно проплыл мимо синего «Фольксвагена». В этот момент Молад нажал кнопку на пульте дистанционного управления.
  
   Volkswagen взорвался, превратившись в огромный огненный шар. Охваченный пламенем «Шевроле» в свою очередь взорвался. Куски металла и осколки стекла резко выбрасывались вверх. Окна в соседних домах были выбиты, на тротуар сыпались осколки стекла. Прохожие в ужасе смотрели на тела пассажиров «Шевроле», разбросанные по тлеющим обломкам.
  
   Полицейские машины и скорая помощь бросились к месту происшествия, и медики вытащили из искривленного шасси Chevrolet тела водителя, двух телохранителей и Али Хасана Саламе.
  
   В Дамаске взволнованный посыльный принес срочную телеграмму Ясиру Арафату, который председательствовал на встрече в отеле «Меридиен». Ошеломленный Арафат прочитал телеграмму и расплакался.
  
   Той же ночью резиновая лодка, запущенная с израильского ракетного катера, приземлилась на пляже Джунии. Рональд Колберг и Эрика Чемберс запрыгнули на шлюпку, которая доставила их на свой базовый корабль. Через несколько часов они были в Израиле. Полиция Ливана обнаружила свои арендованные машины на пляже с ключами в замке зажигания.
  
   Эрика Мэри Чемберс - настоящее имя агента Моссада, британской еврейки, которая жила в Англии и Австралии до иммиграции в Израиль и была завербована Моссадом во время учебы в Еврейском университете. Она вернулась в Израиль, и больше о ней никогда не слышали.
  
  
  
  
  
   Это был конец квеста и конец операции «Гнев Бога».
  
   Черный сентябрь был ликвидирован.
  
   Спустя много лет стали известны некоторые подробности операции. Генерал Аарон Ярив признался в телеинтервью, что посоветовал премьер-министру Голде Меир «убить как можно больше лидеров Черного сентября». Он признал, что был удивлен тем фактом, что «военной операции наших сил в Бейруте и нескольких убийств в Европе было достаточно, чтобы заставить лидеров ФАТХ остановить терроризм за рубежом. Это доказывает, что мы были правы, применив этот метод в течение определенного времени ».
  
   Но у этого мрачного романа был неожиданный и многообещающий эпилог. В 1996 году израильский журналист Даниэль Бен-Симон был приглашен друзьями на веселую вечеринку в Иерусалим. Там он встретил молодого симпатичного палестинца, безупречно одетого и свободно говорящего по-английски. Он представился как Али Хасан Саламе.
  
   «Это имя человека, который организовал массовое убийство израильских спортсменов в Мюнхене», - сказал Бен-Симон.
  
   «Он был моим отцом», - сказал молодой человек. «Он был убит Моссадом». Он сказал изумленному Бен-Симону, что много лет жил со своей матерью в Европе и, наконец, приехал в Иерусалим в качестве гостя Ясира Арафата. «Я бы никогда не поверил, - добавил он, - что наступит день, когда я буду танцевать вместе с молодыми израильтянами на вечеринке в Иерусалиме». Он описал свое путешествие по Израилю, теплое гостеприимство израильтян, которых он встретил, и выразил желание помочь примирить израильтян и палестинцев.
  
   «Я человек миролюбивый на все сто процентов», - сказал молодой Саламе. «Мой отец жил во время войны и поплатился за это своей жизнью. Теперь началась новая эра. Я надеюсь, что мир между израильтянами и палестинцами станет самым важным событием в жизни этих двух народов ».
  
  
  
  ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ
  
  
  
  
  
  СИРИЙСКИЕ ДЕВЫ
  
  
  
   Бурной ночью в ноябре 1971 года ракетный катер ВМС Израиля боролся с бушующими волнами Средиземного моря, продвигаясь к сирийскому побережью. Ранним вечером он покинул большую военно-морскую базу в Хайфе, прошел вдоль ливанского побережья и вошел в сирийские территориальные воды. Затемненная лодка прошла мимо освещенного порта Латакия и сохранила курс на север. Наконец он пришвартовался на безопасном расстоянии от безлюдного пляжа, недалеко от турецкой границы. Военно-морские коммандос 13-й флотилии поднялись на борт сильно раскачивающейся лодки и спустили в воду несколько резиновых лодок.
  
   Когда они были готовы к отъезду, дверь запертой боковой каюты открылась, и из них вышли трое мужчин в штатском. Их лица были скрыты за клетчатыми кефиями, а в своих водонепроницаемых сумках они несли небольшие трансиверы, поддельные паспорта, личные вещи и заряженные револьверы. Не говоря ни слова, они вскочили в шлюпки и направились к пляжу. Коммандос не сообщили ни их личности, ни причину, по которой они везли этих людей в Сирию. Когда они приблизились к берегу, незадолго до рассвета, трое гражданских нырнули в ледяную воду и поплыли к берегу. Они сидели в прибое, пока не увидели силуэт человека, ждущего на песке. Они проплыли последние несколько ярдов и присоединились к нему. Это был их лидер Йонатан под кодовым именем «Проспер». Он принес сухую одежду своим дрожащим друзьям, и они сразу переоделись. Он отвел их в свою скрытую машину неподалеку. За рулем ждал незнакомец, очевидно, местный помощник Моссада; он завел машину и ловко въехал в движение на одной из главных магистралей Сирии. Через несколько часов они вошли в Дамаск.
  
   Они поселились в двух отелях. После долгого сна они собрались и отправились на разведку сирийской столицы. Все они были бывшими коммандос Флотилии 13, теперь агентами Моссада, и выполняли самую необычную миссию в своей жизни. Среди них был Давид Молад.
  
   Операция была запланирована несколькими неделями ранее в штаб-квартире Моссада в Тель-Авиве. Ramsad, Цви Замир; глава Кесарии Майк Харари; и еще несколько руководителей отделов встретились с четырьмя молодыми людьми от двадцати трех до двадцати семи лет. Все четверо были близкими друзьями, вместе участвовали в нескольких операциях, совмещая свои навыки военно-морского коммандос с обучением в Моссаде. Все они родились в Северной Африке и прекрасно говорили на французском и арабском языках. Они называли себя «Коза Ностра», как сицилийская мафия. Замир начал их информировать.
  
   Два года назад пришло сообщение из Сирии. Его прислали лидеры сокращающейся еврейской общины. Автократический режим президента Хафеза Асада, захватившего власть в 1970 году, угнетал и преследовал местных евреев. Многие из них бежали из страны, оставив после себя крошечную стареющую общину. Молодые и способные мужчины сбежали из Сирии, оставив еврейских девушек, не имевших надежды найти себе мужей. Лучшим вариантом для них было бежать в Израиль.
  
   Замир рассказал Cosa Nostra, что некоторые из девушек пытались бежать через Ливан с помощью подкупленных ими контрабандистов. Некоторых из них схватили, избили, пытали и даже расстреляли. Некоторым все же удалось добраться до Бейрута. Все они имели адрес конспиративного дома в ливанской столице. Местные помощники Моссада позаботились о них, пока их не привезли в Израиль.
  
   Однажды ночью, зимой 1970 года, израильский ракетный катер подошел к порту Джунии, к северу от Бейрута, и местные рыбаки привезли двенадцать еврейских девушек, бежавших из Сирии.
  
   Капитаном израильского катера был ветеран морского волка и подводник полковник Авраам (Забу) Бен-Зеев. Перед операцией он и его люди прошли очень тщательную подготовку на модели, которую они построили на базе военно-морского флота. Тренировки прошли отлично, а перевод девушек на борт прошел гладко и эффективно. Забу приказал своим людям набросать одеяла на сильно напуганных, дрожащих девушек, подал им бутерброды и кофе, а затем на полной скорости отплыл в Хайфу. Он пришвартовался в четыре часа утра и, к своему большому удивлению, увидел безошибочную фигуру премьер-министра Голды Меир, ожидающую на пристани, вместе с начальником штаба ЦАХАЛа генералом Хаимом Бар-Левом и его заместителем генералом Давидом (Дадо). Эль'азар. Голда устроила скромную вечеринку для сирийских девушек и была глубоко потрясена их рассказами. В течение следующего года Бен-Зеев и его преемник Амнон Гонен провели еще несколько операций, привезя еще несколько молодых сирийских девушек с ливанского побережья в Израиль. Но пересечение сирийско-ливанской границы стало очень рискованным делом, и арабским контрабандистам и рыбакам нельзя было доверять. Тогда Голда решила, что она должна привезти оставшихся девушек прямо из Сирии в Израиль.
  
   Она позвонила Замиру и поручила ему спасти сирийских девушек.
  
  
  
  
  
   На встрече с Коза Нострой Замир обратился к четырем молодым людям. «Вы должны спасти этих девушек. Это твое задание ».
  
   В конференц-зале разгорелась бурная дискуссия. Это работа агентов Моссада? - спросил один из мужчин. Эту задачу следует поручить Еврейскому агентству. Другой гневно добавил, что Моссад не является агентством по сватовству, и его офицерам не следует рисковать своей жизнью в одной из самых опасных и жестоких арабских стран только для того, чтобы несколько еврейских девственниц нашли женихов.
  
   Ramsad не двигался с места. Он напомнил своим людям, что спасение еврейских общин во вражеских странах было одной из задач Моссада с самого начала.
  
   Операция носила кодовое название «Смича» - на иврите «одеяло».
  
  
  
  
  
   На следующий день после того, как «Коза Ностра» приземлился на сирийской территории, их уверенность в себе улучшилась. Они гуляли по улицам Дамаска, болтали по-французски. Они проверили свое окружение и убедились, что за ними не следит «Мухабарат», ужасная сирийская разведывательная служба. Позже в тот же день они прогулялись по освещенным рынкам города и вошли в ювелирный магазин. «Проспер» и «Клоди» (Эмануэль Аллон) осматривали украшения, разговаривая по-французски, когда торговец наклонился к ним и прошептал: «Вы из Бнаи Амену (иврит для« нашего народа »), не так ли?»
  
   Агенты были ошеломлены. Если их так легко опознать, им грозит смертельная опасность. Они проигнорировали замечание купца, быстро выскользнули из магазина и растворились в толпе.
  
   Весть о возможности сбежать из Сирии и добраться до Израиля распространилась среди молодых девушек еврейской общины. «Наша ситуация в Сирии была очень плохой», - сказала позже Сара Гафни, одна из молодых женщин. «Мы были вынуждены пожениться, но за кого? Никого не было. Мы слышали много историй и слухов, и мы были одержимы идеей: попасть в Израиль, в землю евреев ».
  
   Просперу было тайно доставлено сообщение: завтра вечером девушки будут ждать в маленьком грузовике недалеко от ваших отелей.
  
   На следующий вечер «Коза Ностра» действительно обнаружила небольшой грузовик с брезентовой крышей, припаркованный на темной улице. Агенты ранее выезжали из отелей и взяли с собой свои сумки. Двое из «Коза Ностры» сели в передней части машины, а двое других сели в заднюю часть, под брезентовой крышей, где их ждали несколько девочек в возрасте от пятнадцати до двадцати лет и мальчик-подросток. Коза Ностра снова были одеты в кефию , покрывая головы и оставляя лишь узкую щель для глаз. Они знали, что на сирийских шоссе армия и полиция часто устанавливают заграждения и блок-посты. Они решили, что если их остановит полиция, они скажут, что грузовик вез девочек на экскурсию в старшую школу.
  
   За рулем ехал местный помощник, который притащил грузовик. Он подобрал пару девушек в заранее оговоренных местах и ​​затем направился на север, в сторону Тартуса. Они достигли безлюдного пляжа; молодые сирийские евреи и агенты спрятались в заброшенной хижине. Вдали от пляжа ждал ракетный катер ЦАХАЛа. Проспер сигнализировал лодке фонариком и вызвал их по рации. Резиновые лодки, укомплектованные коммандос Флотилии 13, направились к пляжу.
  
   Внезапно, очень близко к Просперу и его друзьям раздались очереди. Они бросились в укрытие, но вскоре выяснилось, что стреляли не в них. Кто стрелял? Обнаружили ли сирийцы шлюпки флотилии? «Беспорядок на пляже», - сказал по радио в Израиль командующий военно-морскими силами Гади Кролл. Но он не сдавался. Он отозвал шлюпки флотилии и поплыл на север, к альтернативному пляжу, который был выбран заранее. Одновременно Проспер и его люди бросили девушек обратно к грузовику, поехали на север и снова вошли в контакт с военно-морским катером. На этот раз на пляже было тихо. Девушки и мужчины из Коза Ностры, их кефия снова закрывала их лица, пробрались в воду по пояс и прыгнули в шлюпки, которые доставили их в открытое море; после долгого и ухабистого плавания в бурных водах они наконец сели на военный корабль, который повернул обратно в Израиль. Агенты скрылись в кабине; девушек перевели к другому и приказали никому не говорить ни слова об их побеге из Сирии. Они оставили свои семьи в Дамаске, и если об их бегстве в Израиль станет известно, их родители могут заплатить за это своей жизнью.
  
   Местный помощник отвез грузовик обратно в Дамаск, чтобы подготовиться к следующей операции.
  
   Ракетный катер прибыл в Хайфу без каких-либо инцидентов. Но перед тем, как отправить мальчиков на следующую миссию, Моссад попытался выяснить, кто стрелял той ночью на пляже. Разведка проверила отчеты шпионов, активировала своих спящих в Сирии, связалась со своими источниками в армии - но безрезультатно. Они пришли к выводу, что инцидент мог быть плохо спланированной засадой или нервной реакцией сирийских солдат на подозрительные движения в воде.
  
  
  
  
  
   В следующий раз «Коза Ностра» прибыла в Дамаск по воздуху. Они приехали из Парижа под прикрытием студентов-археологов, приехавших посетить сирийские древности. У них были фальшивые документы, а в их карманах было полно билетов на метро (парижское метро), монет, квитанций из кафе и ресторанов и других вещественных доказательств их предполагаемой личности. Их документы были в порядке, но они нервничали и нервничали; Может быть, Мухабарат раскрыл свое прикрытие? Они прошли иммиграцию без проблем, но все же не могли успокоиться. Они пересекли переполненный зал прилета аэропорта и на нескольких такси уехали в город. Коза Ностра поселилась в разных отелях. Клоди поселилась в «Дамаскус Хилтон».
  
   На этот раз первая ночь, которую они провели в Дамаске, была напряженной. Четверо молодых людей хорошо знали, что, если их поймают, их судьба будет решена: пытки и ужасная смерть. Они попросили помощников отвести их на площадь, где несколько лет назад сирийцы повесили величайшего шпиона Израиля Эли Коэна. Стоять на том самом месте, где тело Коэна свисало с виселицы, в то время как фанатичная толпа приветствовала и махала кулаками, было для них невыносимо. Клоди оставил своих друзей и побежал обратно в свой отель; он был глубоко потрясен этим опытом.
  
   Его преследовал зловещий образ площади, он ворочался на кровати, но не мог уснуть. Внезапно, в полночь, он услышал шум, доносящийся из двери, и сразу понял, что это было: ключ вставляли в замочную скважину. «Вот и все, - подумал он. Они меня поймали. Я буду следующим, кого повесят на городской площади. Он бросился к двери и посмотрел в глазок. Он увидел пожилого американского туриста, тщетно пытающегося открыть дверь. После нескольких неудачных попыток она ушла. Оказалось, что женщина вышла из лифта не на том этаже. Клоди почувствовала себя возрожденной.
  
   В ожидании подготовки следующей группы девушек они гуляли по улицам Дамаска и посещали кафе и рестораны. Официанты в изумлении смотрели на квартет французов, которые смеялись во время еды. Во всем виноват Клоди: ему неоднократно удавалось рассеять огромное напряжение своих приятелей - и свое собственное - импровизацией напыщенных речей на французском, вставкой слов и шуток на ивритском сленге.
  
   Эта и будущие операции были выполнены безупречно, пока Проспер и его друзья не заметили необычное движение и большое скопление войск вдоль пляжа. Они не могли рискнуть провести операцию на тщательно патрулируемом побережье. Проспер решил изменить маршрут.
  
   «Иди в Бейрут!» он сказал своему помощнику, и они помчались в столицу Ливана, находящуюся в ста километрах от них. Перейдя границу с Ливаном, Проспер направился в Джунию, порт к северу от Бейрута, населенный в основном христианами. В мгновение ока он арендовал лодку, яхту среднего размера, после того, как объяснил ее владельцу, что хочет взять с собой пятнадцать гостей в увеселительный круиз, «вечеринку-сюрприз» на день рождения одного из своих друзей. Как только лодка была закреплена и готова к отплытию, он телеграфировал своему начальству в Париж код и сообщил им об изменении в планах. Вскоре после этого он получил подтверждение по тому же каналу.
  
   В ту ночь грузовик прибыл из Дамаска, как обычно, с молодыми еврейскими женщинами. Клоди была за рулем. Грузовик остановился в нескольких километрах от ливанской границы и выгрузил свой человеческий груз. Клоди продолжил, один в грузовике, предъявил свои документы на пограничном контрольно-пропускном пункте и пересек Ливан. Там он остановил грузовик на обочине и стал ждать. Молодые женщины с тяжелыми чемоданами в сопровождении агентов Моссада часами шли в темноте, спотыкаясь о каменистую землю и обходя пограничный барьер. После изнурительного перехода они вышли на дорогу по другую сторону границы и встретили Клоди, которая отвезла их в Джунию. Один за другим они сели на яхту, и наконец яхта отправилась в свое «праздничное плавание». В открытом море девушек перевели на военно-морской катер.
  
   На следующий день отель Cosa Nostra провел в Бейруте, гуляя и делая покупки. Ночью они направились обратно в Дамаск тем же путем, которым пришли; За несколько километров до границы трое агентов вышли и двинулись по темным полям вокруг блокпоста. Клоди законно переправился на своей машине, встретил своих друзей по дороге и отвез их обратно в Дамаск.
  
   На следующий день они возвращались в Париж и в Тель-Авив.
  
   Операция завершилась в апреле 1973 года, когда Голда Меир приехала на военно-морскую базу в Хайфе, чтобы лично поблагодарить Проспера, Клоди и их друзей за то, что они сделали. С сентября 1970 года по апрель 1973 года Моссад и военно-морской флот провели около двадцати операций по доставке молодых евреев и еврейок из Сирии через пляжи Тартуса и побережье Ливана. Все операции прошли успешно, около 120 молодых людей были доставлены в Израиль. Операция держалась в секрете более тридцати лет.
  
   Это был конец Коза Ностры. Его члены обратились к более мирной деятельности, такой как бизнес, туризм и государственная служба, хотя время от времени их все еще вызывали для специальных операций Моссада.
  
   Прошло время, и Эмануэля Аллона (Клоди) пригласили на свадьбу родственника. Его представили невесте, и он сразу узнал ее: она была одной из дев, которых он помог вывезти из Сирии. Он спросил ее: «Откуда вы?»
  
   Девушка побледнела. Она чувствовала, что все еще связана тайной своего прошлого. Аллон ей улыбнулся: «Разве вы не приехали из Сирии? Морем?"
  
   Ошеломленная женщина чуть не упала в обморок, а затем внезапно схватила его за руки, обняла и тепло поцеловала. «Это был ты», - пробормотала она. «Вы забрали меня оттуда!»
  
   «Этот момент, - сказал позже Аллон, - стоил всех рисков, на которые мы пошли».
  
  
  
  ГЛАВА ЧЕТНАДЦАТАЯ
  
  
  
  
  
  «СЕГОДНЯ МЫ БУДЕМ НА ВОЙНЕ!»
  
  
  
   5 октября 1973 года в час ночи агенту Моссада по кличке «Дуби» позвонили из Каира. Дуби, старший офицер, работала из конспиративного дома в Лондоне. Телефонный звонок был для меня огромным шоком. На линии был самый важный и самый секретный агент Моссада, о самом существовании которого знали лишь немногие избранные. Он был известен как Ангел (в некоторых отчетах он имел кодовое имя «Рашаш» или «Хот'эль»). Ангел произнес несколько слов, но одно из них заставило Дуби вздрогнуть. Это были «химикаты». Дуби немедленно позвонила в штаб-квартиру Моссада в Израиле и передала кодовое слово. Как только он достиг рамсада Цви Замира, он сказал своему начальнику штаба Фредди Эйни: «Я собираюсь в Лондон».
  
   Он знал, что ему нельзя терять время. Кодовое слово «химические вещества» несло зловещее сообщение: «Ожидайте немедленного нападения на Израиль».
  
   Израиль ожидал нападения со стороны своих арабских соседей после Шестидневной войны 1967 года, в ходе которой он отвоевал большие участки территории: Синайский полуостров и сектор Газа от Египта, Голанские высоты от Сирии, Западный берег и Иерусалим от Иордании. Армия обороны Израиля теперь была развернута на Голанских высотах, на восточном берегу Суэцкого канала и вдоль реки Иордан. Арабские страны бряцали мечами, обещая отомстить, но в войне на истощение, последовавшей за Шестидневными битвами, Израиль взял верх. Все его попытки обменять недавно завоеванные территории на мир были гневно отвергнуты арабскими государствами. Тем временем пылкий президент Египта Насер умер, и его заменил Анвар Садат, человек без харизмы, которого израильские эксперты считают слабым, нерешительным и неспособным вести свой народ к новой войне. После смерти премьер-министра Эшколя руководство Израилем было доверено сильным рукам харизматичной Голды Меир, жесткой и влиятельной государственной женщины, которой помогал всемирно известный министр обороны Моше Даян. Казалось, что безопасность Израиля не может быть в более надежных руках.
  
   За несколько недель до телефонного звонка в строжайшей секретности король Иордании Хусейн вылетел в Израиль и предупредил Голду, что египтяне и сирийцы планируют нападение на Израиль. Хусейн стал тайным союзником Израиля и вел интенсивные переговоры с посланниками Голды. Но в то время Голда не обращала внимания на предупреждения Хусейна. Ее гораздо больше интересовали предстоящие выборы, и лейбористская партия Голды провела кампанию под лозунгом «На Суэцком канале все спокойно».
  
   Не прошло и восемнадцати часов до Йом Киппура, как оказалось, что на Суэцком канале все было спокойно. Цви Замир очень серьезно отнесся к предупреждению Ангела. Согласно заранее установленным процедурам, запускаемым кодовым словом, Рамсад должен был встретиться со своим агентом в Лондоне, как только получит сигнал.
  
   Замир первым же рейсом вылетел в Лондон. На шестом этаже жилого дома в британской столице, недалеко от отеля «Дорчестер», Моссад держал уединенное убежище. Квартира прослушивалась, обслуживалась и охранялась агентами Моссада. Он был приобретен и оборудован только для одной цели: встречи с Ангелом. Как только Цви Замир прибыл, отряд из десяти агентов Моссада занял позиции вокруг здания, чтобы защитить своего начальника на случай, если сигнал из Каира был частью заговора с целью его поимки или ранения. Командовал отрядом ветеран Цви Малкин, легендарный агент, который помог поймать Эйхмана в Аргентине.
  
   Замир, напряженный и взволнованный, весь день ждал Ангела. Его агент, по-видимому, сделал остановку в Риме на пути из Каира и прибыл в Лондон только поздно вечером. Двое мужчин встретились в конспиративной квартире в одиннадцать часов вечера.
  
   Тем временем Йом Кипур - праздник молитвы, поста и искупления - поселился в Израиле. Все работы прекратились, телевидение и радио перестали вещать, по дорогам не двигались машины. Скелетные армейские подразделения укомплектовали границы еврейского государства.
  
   Встреча Замира и Ангела длилась два часа. Дуби записывала каждое слово.
  
   Ближе к часу ночи встреча закончилась. Дуби пригласил Ангела в другую комнату, где он заплатил ему свой обычный гонорар в размере 100 000 долларов. Замир в отчаянии поспешно написал срочную телеграмму в Израиль. Но агентам Моссада не удалось найти кодировщик посольства для передачи жизненно важного сообщения. В конце концов, Замир потерял хладнокровие и позвонил домой Фредди Эйни. На звонки не ответили, и взволнованный оператор сказал ему: «Нет ответа, сэр. Я думаю, что сегодня важный праздник в Израиле ».
  
   "Попробуйте снова!" Замир зарычал. Наконец звонок разбудил его начальника штаба, и он снял трубку. Он казался полусонным. «Возьми таз с холодной водой», - сказал ему Замир. «Положите в него ноги и возьмите ручку и бумагу». Когда Фредди сделал то, что ему сказали, Замир продиктовал кодовую фразу: «Компания подпишет контракт до конца дня».
  
   Затем Замир добавил: «А теперь одевайтесь, идите в штаб и всех разбудите».
  
   Фредди в точности выполнял приказы Замира. Он начал звонить политическим и военным руководителям Израиля. Его послание к ним можно выразить одним предложением: «Сегодня разразится война».
  
  
  
  
  
   Вскоре после этого телеграмма, которую написал Замир, наконец прибыла в Тель-Авив: «Согласно плану, египтяне и сирийцы собираются атаковать ранним вечером. Они знают, что сегодня праздник, и верят, что могут приземлиться [на нашей стороне Суэцкого канала] до наступления темноты. Атака будет осуществлена ​​по известному нам плану. Он (Ангел) считает, что Садат не может отложить нападение из-за своего обещания другим главам арабских государств, и он хочет сдержать свое обещание до мельчайших деталей. По оценке источника, несмотря на колебания Садата, шансы на то, что атака будет осуществлена, составляют 99,9 процента. Они верят, что победят, поэтому опасаются раннего раскрытия информации, которое может вызвать вмешательство извне; это может отпугнуть некоторых партнеров, которые затем передумают. Русские не будут участвовать в операции ».
  
   Ramsad «s драматическое отчет не был принят всеми по номинальной стоимости. Генерал Эли Зейра, красивый, уверенный в себе вождь Амана, был убежден, что опасности войны нет, несмотря на тревожные сообщения из разведывательных источников. Он считал, что огромные скопления египетских солдат и бронетехники на африканском берегу Суэцкого канала были не чем иным, как частью маневра большой армии. Зейра также признал в разговоре с Замиром, что у него «не было объяснений», почему в отчете отряда 848 (позже переименованного в отряд 8200, 848) говорилось, что семьи российских военных советники в Сирии и Египте срочно покидали эти страны - верный признак надвигающейся войны.
  
   Глава «Амана» и большинство лидеров оборонного сообщества твердо верили в «концепцию» - теорию о том, что Египет не нападет на Израиль, но при двух условиях: во-первых, он получит от Советского Союза истребители, способные противостоять израильскому истребителю. самолеты, а также бомбардировщики и ракеты, которые достигнут населенных пунктов Израиля; и во-вторых, что это обеспечит участие других арабских стран в нападении. Концепция гласила, что до тех пор, пока не будут выполнены эти два условия, у Египта не было шансов на нападение. Египет будет угрожать, дразнить и провоцировать, проводить гигантские маневры - но не вступает в войну.
  
   Но эта теория уже потерпела неудачу и раньше, в 1967 году. В том году большая часть египетской армии находилась в Йемене, где вела длительную войну против королевской армии. Израиль был убежден, что Египет не предпримет никаких провокационных или агрессивных действий, пока часть его армии была привязана в йеменском болоте. Но 15 мая 1967 года элитные подразделения египетской армии внезапно пересекли Синай и достигли израильской границы, в то время как президент Насер изгнал наблюдателей Организации Объединенных Наций и закрыл пролив Красного моря для израильских судов. Израильские эксперты должны были понять несостоятельность своей логики, но после поразительной победы Шестидневной войны об этом забыли.
  
   Теория «зачатия» витала над внеочередным заседанием кабинета министров, созванным ранним утром 6 октября 1973 года. Не только Зейра, но и несколько министров кабинета сомневались в сообщении о неминуемой египетско-сирийской внезапной атаке. Дважды в прошлом, в ноябре 1972 года и мае 1973 года, Ангел предупреждал Израиль о предстоящем нападении. Правда, он отказался в последний момент, но в мае 1973 года было срочно мобилизовано огромное количество солдат резерва, и эта операция стоила Израилю ошеломляющей суммы в 34,5 миллиона долларов.
  
   На сегодняшнем утреннем заседании кабинета министров все осознавали серьезность ситуации. Тем не менее, они решились лишь на частичную мобилизацию резервистов. Министры также решили не наносить превентивный удар по огромным скоплениям египетских войск вдоль канала.
  
   Замир вернулся в Израиль и упорствовал: война неминуема! Он процитировал предупреждение Ангела о совместном наступлении египетской и сирийской армий незадолго до заката.
  
   В два часа дня Зейра вызвал в свой офис военных корреспондентов и заявил, что вероятность начала войны мала. Он все еще говорил, когда в его кабинет вошел помощник и вручил ему короткую записку. Зейра прочитал это, и, не сказав больше ни слова, схватил берет и поспешил из комнаты.
  
   Несколько мгновений спустя вой сирен воздушного налета нарушил тишину Йом Киппура. Началась война.
  
  
  
  
  
   После войны старшие офицеры Амана гневно обвинили Ангела в том, что он ввел Замира в заблуждение, упомянув конец дня как час H для атаки, в то время как настоящее наступление началось в полдень. Только позже было установлено, что H-час был изменен в последний момент в телефонном разговоре между президентами Сирии и Египта. Ангел уже был в воздухе, направляясь в Лондон.
  
   Кажется странным, что вожди Амана были встревожены ошибкой Ангела или его прежними ошибочными предупреждениями. Судя по всему, руководители Амана рассматривали Ангела не как источник разведки, а как представителя Моссада в кабинете президента Египта, который должен был подробно доложить обо всем, что там происходило. Они проигнорировали тот факт, что, несмотря на свое высокое положение, Ангел был всего лишь шпионом, который составлял отличные отчеты, но не всегда знал все, как в случае с любым другим шпионом.
  
   Во время войны Судного дня, разразившейся в тот день, Ангел продолжал снабжать Израиль первоклассными разведданными. Когда египтяне выпустили две ракеты «Скад» по скоплениям войск ИДФ, обнадеживающий доклад Ангела успокоил израильтян. По его словам, египетская армия не намерена использовать больше ракет во время боевых действий, и Египет не будет наращивать войну против Израиля.
  
   Война Судного дня закончилась 23 октября. На Голанских высотах сирийская армия была разгромлена, а израильские пушки были размещены в двадцати милях от Дамаска. На юге египтяне заняли полосу шириной пять миль на израильском берегу Суэцкого канала, но их Третья армия была полностью окружена израильтянами, которые установили плацдарм на египетской территории, прорвали египетские рубежи и достигли новых позиции всего в шестидесяти трех милях от Каира.
  
   И все же Израиль не мог радоваться этой победе. Война стоила им 2 656 жизней, 7 251 раненых, и миф о ее превосходстве был разрушен.
  
   Тем не менее, переговоры между израильтянами и египтянами начались, и были подписаны соглашения, сначала о прекращении боевых действий, а затем об установлении прочного мира между двумя странами. Сирия отказалась присоединиться к мирному процессу.
  
   Цви Замир завершил свой срок службы, и его заменил генерал Ицхак (Хака) Хофи.
  
   Замир ушел в отставку на фоне общей похвалы за свои достижения. Он был известен как единственный в разведывательном сообществе, который предупреждал о военных приготовлениях сирийцев и египтян, а также за то, что он принес важный доклад о неминуемом нападении на Израиль. Если бы лидеры Израиля более внимательно отнеслись к его предупреждениям и приказали немедленно нанести превентивный удар, весьма вероятно, что результаты были бы намного лучше для Израиля. Некоторые члены кабинета министров утверждали, что Израиль воздерживается от превентивных действий, чтобы его нельзя было обвинить в развязывании войны. Это не только кажется надуманным, но и близоруким решением. Что было важнее - чтобы Израиль не «обвиняли» в развязывании войны или чтобы он защищал себя всеми имеющимися в его распоряжении средствами?
  
   И все же израильский историк доктор Ури Бар-Йосеф утверждает, что предупреждение Ангела спасло Голанские высоты. Утром 6 октября, писал он, танкисты были экстренно мобилизованы после донесения Ангела; эти экипажи во второй половине дня достигли Голан и остановили сирийское наступление в секторе Нафах.
  
   В конце войны под беспрецедентным давлением общественности правительство Израиля назначило комиссию по расследованию во главе с судьей Верховного суда Шимоном Агранатом для расследования процесса принятия решений во время войны Судного дня. Совет приказал немедленно уволить генерала Эли Зейру (и нескольких других офицеров, включая начальника штаба Дэвида Эль'азара).
  
   Но кем был Ангел? Бесконечный поток рассказов, отчетов и книг - все они ошибочны - о его личности были опубликованы на протяжении многих лет. Было очевидно, что Ангел был кем-то очень близким к правящим кругам Египта и высшему командованию египетской армии; но никто никогда не пробивал броню секретности, которая защищала его настоящую личность. Журналисты и аналитики называли его несколькими кодовыми именами и нарисовали фигуру, наделенную легендарными талантами. Он стал героем множества шпионских историй и даже некоторых романов-бестселлеров.
  
  
  
  
  
   После увольнения генерал Зейра глубоко в сердце хранил свое разочарование. Он был полон решимости доказать свою невиновность и раскрыть миру свою версию событий 1973 года.
  
   В конце концов он решил написать книгу и дать свой собственный ответ на вопрос: почему он отверг отчет Ангела?
  
   Генерал написал, что Ангел был не чем иным, как двойным агентом, которого коварные египтяне подложили в Моссад, чтобы ввести израильтян в заблуждение.
  
   Некоторые репортеры купили историю Зейры и написали, что Ангел действительно был двойным агентом по преимуществу. Они объяснили, что роль ангела заключалась в том, чтобы в течение длительного времени доставлять Израилю правдивую и точную информацию, чтобы завоевать его доверие, а затем, когда Моссад практически ел из его рук, скармливал ему чудовищную ложь. это разрушило бы его.
  
   Это была отличная история. Это объясняло почти все ... Потому что и Зейра, и его последователи предпочли игнорировать один единственный факт: все отчеты Ангела, с самого начала и до самого конца, были абсолютно точными. Так где же была ложь?
  
   И когда Ангел смог ввести Израиль в заблуждение и сообщить ему, что сосредоточение войск на берегу Суэцкого канала было всего лишь маневром и опасности войны нет, - «двойной агент» выбрал противоположное решение: он позвонил помощнику Замира в Англию и послал ему предупреждение - «химикаты» - затем вылетел в Лондон и предупредил Замира, что внезапная атака неизбежна.
  
   Но Зейру не остановить. В 2004 году, когда было опубликовано новое издание его книги, он пошел еще дальше и раскрыл публике личность Ангела. В серии интервью, завершившейся выпуском телевизионных новостей, который вел ветеран-журналист Дэн Маргалит, Зейра использовала настоящее имя Ангела.
  
   Ашраф Марван.
  
   Имя ошеломило всех, кто был знаком с египетскими политическими кругами. Они не могли поверить, что Марван может быть израильским шпионом.
  
   Но кто был этот главный шпион? Кем был Ашраф Марван?
  
  
  
  
  
   В 1965 году милая и застенчивая египетская девушка познакомилась с очаровательным и красивым молодым человеком на теннисном корте Гелиополиса. Девушка, Муна, была третьей дочерью в семье и не совсем самой умной. Ее сестра Худа была более одаренной и была отличницей средней школы Гизы. Но Муна была милой, обаятельной и любимой дочерью отца. Молодой человек, которого она встретила, происходил из респектабельной и обеспеченной семьи; он только что получил диплом бакалавра химии и пошел в армию. И Муна влюбилась в него по уши.
  
   Вскоре после этого она познакомила своего парня со своей семьей. Так молодой человек познакомился с отцом Муны, президентом Египта Гамалем Абдель Насером.
  
   Насер не был уверен, что его дочь встретила идеальную пару, но она не оставила ему выбора. Наконец, Насер пригласил отца молодого человека, старшего офицера президентской гвардии, в свой кабинет, и двое мужчин согласились, что их дети должны пожениться. Год спустя, в июле 1966 года, молодые люди поженились. Вскоре молодой муж Муны был переведен в химический отдел республиканской гвардии, а в конце 1968 года был переведен в президентское управление науки.
  
   Зятя президента звали Ашраф Марван.
  
   Молодой человек, видимо, не был доволен своей новой работой. Он попросил у Насера ​​разрешения продолжить учебу в Лондоне. Насер согласился, и Ашраф Марван в одиночку поселился в столице Англии под пристальным наблюдением египетского посольства.
  
   Но наблюдения, судя по всему, было недостаточно. Ашраф Марван любил хорошую жизнь, вечеринки, приключения - и Лондон шестидесятых годов щедро предоставлял все это. Молодой египтянин быстро потратил все свои деньги. Ему нужен был еще один источник финансирования для своих ночных развлечений - и вскоре он нашел его.
  
   Ее звали Суад, и она была замужем за кувейтским шейхом Абдаллой Мубараком ас-Сабахом. Ашраф очаровал романтическую даму, и она взамен открыла сумочку. Но договоренность продлилась недолго. Дело было разоблачено, и рассерженный Насер с позором отправил плохого парня домой. Насер потребовал, чтобы Муна развелась с прелюбодеем, но она наотрез отказалась. В конце концов Насер решил, что Марван останется в Египте и ему будет разрешено поехать в Лондон только для того, чтобы передать свои документы своим профессорам; Марван также должен был вернуть все деньги, полученные от Суада ас-Сабаха. Он устроился на работу в офис Насера, и время от времени ему давали мелкие задания или поручения.
  
   В 1969 году Ашраф Марван снова приехал в Лондон, чтобы подать эссе в университет. Но в этом случае он также сделал первый шаг к измене своего тестя. Его унижение со стороны президента Египта оставило его горьким и разочарованным. Он не колебался: он позвонил в посольство Израиля и попросил поговорить с военным атташе. Когда офицер ответил, Марван назвался своим настоящим именем и прямо сказал, что хочет работать на Израиль. Он попросил передать его предложение людям, занимающимся этим видом деятельности. Офицер, получивший его звонок, не воспринял его всерьез и не сообщил о звонке; Второй звонок Марвана также остался без ответа. Но эта история дошла до некоторых чиновников Моссада. Начальнику европейского отделения Моссада Шмуэлю Горену позвонил Марван. Горен знал, кто такой Марван, знал о важном положении этого человека и просил Марвана больше не звонить в посольство; он дал ему частный номер и сразу же предупредил некоторых своих коллег.
  
   Сверхсекретный отчет Горена был передан Цви Замиру и Рехавии Варди, главе Tzomet, отдела по вербовке агентов Моссада. Двое из них назначили специальную команду для тщательной проверки предложения Марвана. С одной стороны, у действия Марвана были все характеристики классической спецоперации: кто-то из высокопоставленных вражеских организаций добровольно выступает в качестве агента, и для его вербовки не требуется никаких усилий. Это кажется очень подозрительным. Этот человек может быть двойным агентом, посланным египетскими службами в качестве приманки.
  
   Но с другой стороны - одно и то же уравнение могло иметь противоположный смысл. Кто-то из высокопоставленных членов вражеской организации добровольно выступает в качестве агента. У него обязательно должен быть доступ к сверхсекретным материалам, которые никто другой не может предоставить. Может быть, в конце концов, он был идеальным агентом, о котором мечтала каждая секретная служба мира? Кроме того, люди Варди знали, кто такой Марван - амбициозный молодой человек, гедонист, а значит, человек, любящий деньги. Соблазн вербовщиков Моссада был велик.
  
   Горен вернулся в Лондон и попросил встретиться с Марваном. Марван согласился и прибыл элегантно одетым, всегда красивым молодым человеком. Он открыто сказал Горену, что был глубоко разочарован поражением Египта в Шестидневной войне 1967 года и решил присоединиться к победителю. Но помимо этого «идеологического» мотива Марван просил много денег: 100 000 долларов за каждую встречу, на которой он будет предоставлять отчет своим кураторам.
  
   Горен был склонен принять предложение, несмотря на огромную стоимость. Такие суммы никогда ранее не выплачивались агенту Моссада. Но сначала Горену нужно было убедительное доказательство того, что Марван сдержал свое слово. Он попросил у него образец секретных документов, которые он мог бы доставить. Доставка документов также свяжет Марвана с Моссадом. Это было убедительным доказательством того, что Марван стал израильским агентом. С египетской точки зрения, это сделало бы его предателем и вражеским агентом.
  
   Марван не позволил Горену долго ждать и принес полные протоколы переговоров, проведенных президентом Насером с лидерами Советского Союза в Москве 22 января 1970 года. Во время этого визита Насер потребовал, чтобы Советы снабдили его современным оборудованием. реактивные бомбардировщики дальнего действия, которые могут проводить бомбардировки глубоко внутри Израиля.
  
   Документ поразил всех, кто его читал. Они никогда не видели такой газеты; его подлинность не вызывала сомнений. Теперь руководители Моссада поняли, что у них в руках сказочное сокровище. Они назначили Дуби куратором Марвана и отправили его в Лондон. Они также незамедлительно позаботились обо всех мероприятиях: сняли квартиру в Лондоне для встреч с Ангелом, оснастили ее скрытыми прослушивающими и записывающими устройствами, обеспечили безопасность, учредили специальный фонд для финансирования своего звездного агента. Игры могут начаться.
  
   Встречи инициировал сам Марван, когда ему было о чем сообщить. Согласно правилам, установленным с Дуби, Марван звонил посреднику (некоторые источники утверждают, что раньше он звонил еврейским женщинам в Лондоне), и Моссад был предупрежден. Марван предоставил своим кураторам множество разведданных и сверхсекретных политических и военных документов. Полковник Меир Меир, начальник 6-го отделения (египетской армии) в Амане, участвовал в нескольких из этих встреч. Меир летал в Лондон под вымышленным именем; все опознавательные ярлыки были бы удалены с его одежды. Он часами передвигался по Лондону пешком, в такси и автобусах, чтобы убедиться, что за ним не следят, а затем, наконец, добирался до жилого дома и поднимался на шестой этаж. Придя в квартиру в первый раз, он встретил там красивого, но неприятного человека, который откровенно презирал его и снисходительно смотрел на него. Марван смягчился только тогда, когда он понял, что Меир был человеком огромных знаний и опыта. Однажды его друг из Моссада попросил Меира принести Марвану портфель. Когда он спросил, в чем дело, его друг подмигнул ему и сказал: «Пентхаус на площади Хамедина» (самый престижный район Тель-Авива), намекнув, что там баснословная сумма денег. По оценкам Моссада, отчеты Марвана во время его секретной службы в Израиле обошлись еврейскому государству более чем в 3 миллиона долларов.
  
   Насер умер 28 сентября 1970 года, и его место занял Анвар Садат. Профессор Шимон Шамир, один из ведущих египетских ученых в Израиле, проанализировал характер Садата для Моссада. - Слабый, тупой человек, - сказал Шамир; он подчеркнул, что Садат недолго останется у власти и не пойдет на войну. Многие лидеры Египта думали так же, но Марван решил безоговорочно поддержать Садата. Он взял у жены ключи от личного сейфа Насера, собрал самые важные файлы и документы и отнес их новому президенту.
  
   Он снова поддержал его в мае 1971 года, когда некоторые лидеры Египта сговорились осуществить просоветский переворот. Среди заговорщиков были некоторые из самых известных имен в Египте: Али Сабри, бывший вице-президент; Махмуд Фавзи, бывший военный министр; Шарави Гума, министр внутренних дел, и другие министры и члены парламента. План состоял в том, чтобы убить Садата во время его визита в Александрийский университет. Но Садат пошел первым и арестовал всех заговорщиков. Марван стоял рядом с ним и помогал ему, когда Садат разгромил заговор.
  
   Результаты не заставили себя ждать. Положение Марвана в египетской иерархии значительно улучшилось. Он был назначен секретарем президента по информации и специальным советником президента. Он сопровождал Садата в его поездках по арабскому миру и принимал участие в политических переговорах на высшем уровне.
  
   По мере того, как статус Марвана улучшался, улучшались и его отчеты. В 1971 году Садат несколько раз ездил в Москву и подарил Леониду Брежневу список покупок оружия, необходимого для нападения на Израиль. В список вошли, в том числе, самолеты МиГ-25. Марван передал список своим кураторам из Моссада; когда они попросили протокол переговоров Садата и Брежнева, Марван принес и его. Цви Замир был глубоко впечатлен сообщениями Марвана и встретился с ним лично. Материалы, предоставленные Марваном, были распространены среди нескольких высокопоставленных офицеров Моссада и Амана, начальника штаба ЦАХАЛа и его заместителя, премьер-министра Голды Меир, министра обороны Моше Даяна и доверенного лица Голды, министра без портфеля Исраэля Галили.
  
   Некоторые материалы Марвана, по-видимому, попали на столы других секретных служб. Он обратился к итальянской секретной службе и предложил также работать на нее; согласно одному источнику, он также установил контакт с британской МИ-6. Это объясняет, почему в то роковое 5 октября, когда он ехал на встречу с Цви Замиром в Лондоне, он сделал остановку в Риме: он также проинформировал итальянцев о предстоящей войне.
  
   Еще один из его отчетов дошел до итальянцев раньше, но через Моссад. За месяц до войны Судного дня Ливия обратилась за помощью к Египту. Палестинские террористы на службе у лидера Ливии Муаммара Каддафи намеревались сбить самолет Эль Аль во время его взлета из аэропорта Рима.
  
   Это должно было быть актом мести Израилю за то, что он по ошибке сбил гражданский ливийский самолет над Синаем в феврале 1973 года. Моссад получил доказательства того, что палестинские террористы планировали захватить самолет, зарядить его взрывчаткой и разбить самолет в один из больших городов Израиля (см. главу 12). Когда самолет под флагом Ливии появился над Синаем, отказавшись представиться и покинуть контролируемое Израилем пространство, диспетчеры ВВС Израиля пришли к выводу, что это был самолет террористов-смертников. Они запустили пару истребителей, которые сбили самолет. Позже было установлено, что авиалайнер сбился с курса из-за песчаной бури, бушевавшей над Синаем. Израильские медики обнаружили среди тлеющих обломков самолета 108 тел.
  
   Каддафи поклялся отомстить за жертв. Команда, проводившая операцию, состояла из пяти террористов ФАТХ во главе с Амином аль-Хинди. Президент Садат решил помочь ливийцам и приказал Марвану доставить террористам две ракеты «Стрела» российского производства. Марван отправил ракеты класса "земля-воздух" в Рим через дипломатическую почту. В Риме Марван загрузил ракеты в свою машину; встретился с Аль-Хинди в обувном магазине на всемирно известном бульваре Виа Венето; вместе с ним зашли в магазин ковров и купили два больших ковра. Вместе они завернули ракеты в ковры и доставили их поездом метро к убежищу палестинцев ... Террористы приготовились запустить ракеты, не зная, что Марван уже предупредил Моссад, а Моссад предупредил итальянцев. 6 сентября антитеррористический отряд итальянской полиции ворвался в квартиру в Остии, недалеко от аэропорта Рима. Итальянцы арестовали некоторых членов террористической группы и захватили ракеты. Остальных членов группы задержали в римском отеле. Итальянская пресса назвала Моссад источником, который предупредил итальянские службы; некоторые утверждали, что во время операции в Риме находился сам Цви Замир.
  
   Месяц спустя разразилась война Судного дня.
  
  
  
  
  
   После войны Марван продолжал выполнять важные секретные задания для Садата. Он был отправлен в качестве посланника Садата в арабские столицы и принимал активное участие в разделении сил между Сирией и Египтом - и Израилем. Он также присутствовал на переговорах между госсекретарем США Генри Киссинджером и королем Иордании Хусейном в Аммане. Разделение сил дало Марвану возможность связаться с другой секретной службой - американским ЦРУ, которое искало достоверные данные о политике Египта после временных соглашений с Израилем. Согласно американским источникам, тайные отношения Марвана с ЦРУ продлились почти двадцать пять лет. Он несколько раз посещал Соединенные Штаты для лечения и наслаждался теплым приемом и щедрым гостеприимством со стороны ЦРУ.
  
   Но даже его руководящая должность и секретная деятельность потеряли свою привлекательность, и Марван начал вторую карьеру в бизнесе. Он купил роскошную квартиру в Лондоне, на Carlton House Terrace, 24, и начал вкладывать деньги в различные проекты. В 1975 году Ашраф Марван был назначен председателем Арабского промышленного союза - организации, основанной Египтом, Саудовской Аравией и Эмиратами Персидского залива для производства обычных вооружений западными методами. Проект провалился, но он помог Марвану установить ценные контакты в деловом мире. По прошествии непродолжительного срока его сняли с должности, и в 1979 году он переехал в Париж. Два года спустя, после убийства президента Садата фанатичными террористами, он переехал в Лондон и начал блестящую деловую карьеру, которая сделала его очень богатым человеком. Он разместил своего куратора из Моссада Дуби в собственном отеле на Майорке, на Балеарских островах, и сообщил ему, что уходит из мира шпионажа. Некоторые утверждают, что к концу семидесятых Марван почувствовал, как египетская земля горит под его ногами, и что его подозревали в тайных связях с Израилем, поэтому он решил навсегда покинуть Египет и Моссад.
  
   В последующие годы Марван заключил ряд невероятных деловых сделок. Он хорошо вложил свои деньги и вскоре купил часть футбольного клуба Chelsea, конкурируя с Мохамедом Аль-Файедом, отцом парня принцессы Дианы Доди, за покупку высококлассного универмага Harrods в Лондоне. Он придерживался своего гедонистического образа жизни, всегда был хорошо одет, и за ним тянулась череда любовных романов. Некоторым агентам ЦРУ, которые однажды приходили навестить его в его нью-йоркском отеле, пришлось ждать снаружи, пока его нынешняя возлюбленная не оденется и не выйдет из номера.
  
   В восьмидесятые годы имя Марвана было связано с несколькими сделками по продаже оружия режиму Каддафи в Ливии и террористам в Ливане. Американский журналист сообщил, что он пригласил к себе домой агента ЦРУ, провел его на террасу и указал на блестящий Rolls-Royce, припаркованный у его дома. «Это подарок от Каддафи», - сказал он.
  
   История о связях Марвана с террористами кажется чистой выдумкой. Марван не стал бы иметь дело с террористами и не рискнул бы вступить в конфронтацию с Моссадом, который мог бы разоблачить его прошлое как израильского агента, приговорив его к верной смерти. Если бы Марван вник в теневые сделки с Ливией или террористами, это могло быть только в полном сотрудничестве с Моссадом.
  
   Но прошли годы, и в 2002 году в Лондоне вышла книга под названием «История Израиля» . В книге, написанной израильским ученым Ароном Брегманом, упоминается шпион, который предупреждал Израиль о приближающейся войне Судного дня. Брегман назвал шпиона «зятем». Это был намек на то, что шпион был близок к важной личности; а Ангел был зятем Насера. Брегман написал, что этот человек был двойным агентом, который предоставил Израилю ложную информацию.
  
   В книге не было раскрыто имя Марвана, но это вызвало его гнев. Он отреагировал на это в интервью египетской газете Al-Ahram , в котором высмеял исследование Брегмана и назвал его «глупым детективом».
  
   Обиженный Брегман решил отстоять свою честь и в интервью « Аль-Ахрам» открыто заявил, что «зятем» действительно был Ашраф Марван. Это было серьезное обвинение, но не имело никаких доказательств. Это не имело никакого воздействия - до того дня, когда Эли Зейра объявил, что двойным агентом, который «одурачил» Израиль, действительно был Ашраф Марван.
  
   Такого никогда раньше не случалось в Израиле. Личности бывших шпионов во многих случаях не разглашались даже после их смерти. А Ашраф Марван был жив, уязвим, легкой добычей для убийц египетского Мухабарата. Цви Замир вернулся после тридцатилетней пенсии и попытался установить контакт с Марваном, но Ангел отказался говорить с ним. «Он не хотел, - печально сказал Замир, - потому что чувствовал, что я не защищаю его. Я сделал все, что мог, чтобы защитить его, но мне это не удалось ».
  
   После разоблачений Зейры Замир нарушил добровольное молчание и жестко напал на бывшего вождя Амана. Он обвинил его в разглашении государственной тайны. Зейра нанес ответный удар, утверждая, что бывший Рамсад защищал человека, который был всего лишь двойным агентом.
  
   Израильский журналист Ронен Бергман, который смотрел прямую телетрансляцию официальной церемонии в Египте, увидел, как президент Хосни Мубарак тепло пожал руку Марвану, который сопровождал его во время возложения венка к могиле Насера. После трансляции Бергман написал, что Марван был двойным агентом. Что касается президента Мубарака, он прилетел на помощь Марвану и решительно отверг слухи о том, что он израильский шпион.
  
   Израиль был захвачен потоком обвинений и контратак. Моссад и Аман учредили две комиссии по расследованию, которые пришли к одному и тому же выводу: Марван не был двойным агентом и не причинил Израилю никакого вреда. Зейра не сдалась и подала на Замира в суд. Бывший судья Теодор Ор, которого суд назначил арбитром, твердо постановил, что версия Замира верна.
  
   Зейра и его сторонники, по-видимому, предпочли игнорировать тот факт, что Марван был одной из ведущих фигур египетского правительства, зятем Насера ​​и близким советником Садата. Руководители Египта не хотели признавать, что один из них был предателем и сионистским шпионом. Такое признание шокировало бы египетское общественное мнение и подорвало бы доверие египтян к своим лидерам. Поэтому они выбрали другой подход: хвалить и хвалить Марвана публично, но втайне запечатать его судьбу.
  
   В начале июня 2007 года судья Ор опубликовал свои выводы. 12 июня израильский суд официально подтвердил версию Замира о роли Марвана на службе Моссад. Две недели спустя, 27 июня, тело Марвана было найдено на тротуаре, под его террасой.
  
   Израильские наблюдатели обвинили в убийстве египетские спецслужбы. Многие обвиняли Зейру, утверждая, что своим безрассудным поведением он стал причиной смерти Марвана. С другой стороны, в неудивительном заявлении вдова Марвана обвинила Моссад в убийстве ее мужа. Очевидцы рассказали, что видели мужчин с ближневосточными чертами лица, стоящих с Марваном на его террасе, за несколько минут до его смерти.
  
   Скотланд-Ярд закрыл и снова открыл дело и, наконец, заявил, что не может найти преступников. Убийцы Ангела по-прежнему остаются на свободе.
  
  
  
  ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ
  
  
  
  
  
  МЕДОВАЯ ЛОВУШКА ДЛЯ АТОМНОГО ШПИНА
  
  
  
   За исключением таблички с надписью «Я ШПИОН», Мордехай Вануну, казалось, делал все возможное, чтобы раскрыть свою тайную жизнь.
  
   Он был техником на атомном реакторе Димона, самом секретном и безопасном объекте в Израиле. Иностранная пресса, а также многие правительства были убеждены, что Израиль создает ядерное оружие на этом сверхсекретном объекте. Любой, кто подал заявку на работу в Dimona, должен был пройти долгий и тщательный процесс заполнения форм, участия в допросах, проверки биографических данных со стороны Шабака и других специалистов по безопасности, пока - в конце изнурительной процедуры - они не были допущены к войдите в секретное соединение. Интенсивное наблюдение и тщательное наблюдение продолжались на протяжении всей работы в Димоне.
  
   Вануну устроился на работу в Dimona после того, как увидел объявление в ежедневной газете. Он заполнил анкету в офисе «ядерного исследовательского центра» в соседней Беэр-Шеве, прошел обычное расследование и получил работу без каких-либо проблем.
  
   Как это было возможно? Он был левым радикалом, его друзьями были арабские члены коммунистической антисионистской партии Раках; он участвовал в протестах на их стороне, был сфотографирован на крайних пропалестинских митингах, нес плакаты, выступал с речами и давал интервью средствам массовой информации.
  
   Он также принимал боевиков Ракаха в своей маленькой квартире в Беэр-Шеве и попросил присоединиться к их университетской ячейке, состоящей исключительно из молодых арабских радикалов, открыто враждебно настроенных по отношению к Государству Израиль. В университете Бен-Гуриона, где он был зарегистрирован как студент, он был известен своими крайними взглядами.
  
   Он был одаренным, но неуравновешенным молодым человеком. Прежде чем он стал сторонником раката, он был правым экстремистом и поклонником расистского раввина Кахане. Позже он поддержал крайне правую партию «Хатэчия» («Возрождение»), проголосовал за «Ликуд» и, наконец, оказался в крайне левой партии. Он утверждал, что неоднозначная война в Ливане 1982 года заставила его изменить свои политические взгляды. Одиночка, почти не имеющий друзей, он твердо верил, что подвергается дискриминации из-за своего марокканского происхождения. Это убеждение усилилось, когда он провалил вступительные испытания в Военно-воздушную академию и был отправлен в инженерный корпус. После увольнения из Армии обороны Израиля он начал инженерное образование в Тель-Авиве, передумал и переехал в Беэр-Шеву, где начал изучать экономику, снова передумал и переключился на философию. Он стал вегетарианцем, затем веганом.
  
   Его одноклассники были впечатлены его жаждой денег. Он хвастался, что ему не нужно было работать, а просто умело инвестировать в фондовый рынок. В своем дневнике он поставил фондовый рынок «на первое место» перед философией и английским языком. Он водил красную Audi, заработал немного денег, снимаясь обнаженной моделью, и на студенческой вечеринке опустил свои комоды, чтобы выиграть приз.
  
   Его образ жизни, конечно, был его личным делом, но его политическая деятельность в качестве сторонника раката и сторонника палестинцев должна была вызвать тысячу тревог. Вместо этого его вызвали на встречу с официальными лицами Шабака, которые сказали ему прекратить эту деятельность и попросили подписать документ о том, что он был предупрежден. Он не подписывал и не останавливался.
  
   Шабак описал деятельность Вануну в обычном отчете начальнику службы безопасности Министерства обороны. Директор передал отчет начальнику службы безопасности реактора в Димоне, который поместил его в одну из своих папок, и все. Никаких действий предпринято не было, и наблюдение за Вануну не велось. Замечательная оплошность. Целая цепочка людей - чиновники Шабака на местном и национальном уровнях, начальники службы безопасности министерства и Димона - не выполнили свой долг.
  
   Вануну продолжал свою политическую деятельность, и это больше его не беспокоило.
  
   Он был «оператором» в Институте 2, самом секретном отделе Димонской резиденции. Из 2700 сотрудников Димоны только 150 получили разрешение на поступление в Институт 2. У Вануну было два значка: 9567-8 для входа в учреждение Димона и 320 для поступления в Институт 2.
  
   Со стороны институт выглядел как скромное двухэтажное здание, которое могло быть складом или подсобным хозяйством. Но любознательные люди заметили кабину лифта на плоской крыше и задались вопросом, зачем двухэтажному дому нужен лифт. Ключом к разгадке этой тайны был настоящий секрет Института 2: лифт нужен, чтобы подниматься не вверх, а вниз, на шесть подземных этажей, которые были искусно скрыты. Вануну отвечал за ночную смену и хорошо знал здание. Первый этаж был разделен на несколько офисов и кафетерий. Несколько ворот на первом этаже использовались для передачи урановых стержней, используемых в реакторе; на том же этаже было еще несколько офисов и несколько сборочных лабораторий. На первом подземном этаже были трубы и арматура. На втором - центральная диспетчерская и своего рода терраса, называемая «балконом Голды». Важные посетители с максимальным допуском могли наблюдать за производственным цехом под этим балконом. На третьем подземном этаже техники работали над опускаемыми сверху урановыми стержнями. На четвертом уровне находилось большое подземное пространство, поднимавшееся на высоту трех этажей для производственной установки и отделения разделения, где плутоний, произведенный в реакторе, удалялся из урановых стержней. На пятом этаже располагались металлургический цех и лаборатория, где производились компоненты бомб; а на шестом подземном этаже химические отходы загружали в специальные контейнеры.
  
   Вануну знал, что во время нормальной работы ядерного реактора цепная реакция производит плутоний, который накапливается на урановых стержнях. После того, как его «выбрили» из стержней, его использовали на четвертом и пятом уровнях, а также при сборке атомного оружия Израиля.
  
   Однажды Вануну без особой причины взял фотоаппарат в Институт 2. Он принес его в сумке, застряв среди книг, которые он возьмет позже на занятия в Университете Бен-Гуриона. Если сотрудники службы безопасности спросили его, почему он привез камеру в Димону, он намеревался ответить, что взял ее на пляж и забыл в сумке. Но его сумку никто не проверял, никто не задавал вопросов, а камеру он хранил в личном шкафчике. Во время обеденных и вечерних перерывов, когда в здании никого не было, Вануну бродил по подземным этажам, фотографировал лаборатории, оборудование и залы, рисовал подробные эскизы, заходил в пустые офисы, просматривал документы в открытых сейфах. Его никто не видел и не подозревал. Охранники словно растворились в воздухе. Начальство Вануну не знало об его опасном увлечении и оценивало его как тихого, серьезного и прилежного техника.
  
  
  
  
  
   В конце 1985 года Вануну был уволен после девяти лет пребывания в Димоне. Его увольнение не было связано с его политической деятельностью, а было частью сокращения бюджета Димоны. Его отпустили, как и многих других. Он получил 150-процентное выходное пособие и восьмимесячную заработную плату в качестве «пособия на адаптацию». И все же он снова был зол и разочарован. Он решил уехать за границу в долгое путешествие - и, возможно, никогда не вернуться, если сможет найти новый дом, как 12 миллионов евреев, которые жили за пределами Израиля. Он продал свою квартиру и машину и ликвидировал свои банковские счета.
  
   Тридцатилетний Вануну взвалил рюкзак на плечо и отправился в путь. Раньше он уже бывал в длительных поездках - один раз в Европу и один раз в Соединенные Штаты. Теперь он направился на Дальний Восток. В сумке он нес два фильма, снятые на Димону.
  
   Его первой остановкой была Греция, затем Россия, Таиланд и Непал. В Катманду он встретил израильскую девушку и стыдливо за ней ухаживал. Он представился как «Морди» и открыто признал, что является пацифистом левого толка и, возможно, не вернется в Израиль. Он посетил буддийский храм и задумал сам стать буддистом.
  
   После Катманду Вануну отправился на Дальний Восток и, наконец, приземлился в Австралии. Несколько месяцев он подрабатывал случайными заработками в Сиднее, но большую часть времени он был одинок и несчастен. Однажды вечером он прогуливался по одному из самых неблагополучных районов города, прибежищу проституток, мелких воров и торговцев наркотиками. Из темноты перед ним показался шпиль церкви Святого Георгия, известного прибежища измученных душ - отчаявшихся людей, преступников, бездомных странников, бедных и угнетенных мужчин и женщин. Он вошел и встретил англиканского священника Джона Макнайта. Добрый священник сразу понял, что Вануну ищет дом и семью. Он установил тесный и теплый контакт со своим застенчивым, неуверенным гостем. В следующие недели у них были долгие и искренние разговоры, и, наконец, 17 августа 1986 года Вануну крестился христианином и выбрал новое имя: Джон Кроссман.
  
   Это был огромный переходный период для наблюдательного еврея, родившегося в Марракеше, который провел свою юность в талмудических школах и ешивах Беэр-Шевы. Конечно, его религиозное рвение ослабло много лет назад, но его обращение было больше результатом его нестабильности и смятения, чем его разочарования в иудаизме. Если бы он не вошел в церковь Святого Георгия и не встретил отца Иоанна, он мог бы принять буддизм или другую религию. Но, отвернувшись от иудаизма, он также отвернулся от Израиля. Его отвращение к своей стране постепенно стало одним из главных мотивов его будущих действий.
  
   Во время светской встречи в церкви Вануну рассказал своим новым друзьям о своей работе в Израиле, описал реактор в Димоне и предложил сделать слайд-шоу из сделанных им фотографий. Они смотрели на него рассеянно; они понятия не имели, о чем он говорил. Но в его аудитории был один человек, которого его слова заинтриговали: Оскар Герреро, колумбийский скиталец и иногда журналист. Они двое покрасили церковную ограду и какое-то время жили в одной квартире. Герреро осознал важность фотографий и зажег воображение Вануну обещаниями удачи и славы.
  
   Вануну очень хотелось денег; но он также думал, что может использовать обещанную славу для установления мира между евреями и арабами. Это не было его первоначальным планом: миротворчество не было причиной, по которой он покинул Израиль и в течение многих месяцев возил две пленки с пленкой по всему миру. Но установление мира и спасение мира от атомной бомбы Израиля стало якобы благородным мотивом его действий. Его частная война против израильского ядерного проекта набирала обороты с течением времени и превратилась в главную причину публикации фотографий Димоны. Но Вануну также понимал, что если он это сделает, это будет его конец как израильтянину. Он никогда не сможет вернуться в Израиль, где его заклеймят как предателя и врага государства.
  
   И все же соблазн был велик. Вануну и Герреро вместе пошли в фотолабораторию в Сиднее. Они проявили фотографии Института 2, которые он сделал, и попытались продать их в местные офисы американских журналов и австралийских телеканалов, но тщетно. Их считали либо чудаками, либо мошенниками, пытающимися легко заработать доллар. Никто не верил, что этот застенчивый и аскетичный молодой человек держал в руках самую охраняемую тайну Израиля.
  
   Наконец Герреро улетел в Испанию и Англию, и на этот раз он нашел золото. Редакторы лондонской Sunday Times , услышавшие его историю, осознали драматический потенциал статьи об израильском ядерном реакторе, основанной на эксклюзивных фотографиях и рисунках. Тем не менее, они должны были быть предельно осторожными. Не так давно они сильно пострадали, купив «дневники Гитлера», которые оказались второсортной мистификацией. Поэтому они попросили тщательно изучить материалы, которые принес Герреро.
  
   Тем временем представитель австралийского телевидения связался с израильским посольством в Канберре и спросил, действительно ли странный человек, который предложил им фотографии реактора Димона, был гражданином Израиля. Эта история привлекла внимание израильского журналиста, который сообщил об этом своей газете в Тель-Авиве.
  
   Как удар молнии, ошеломляющий удар потряс секретные службы Израиля: бывший оператор Института 2 в Димоне пытался продать самый важный секрет Израиля. «Система вышла из строя, мы не добрались до него вовремя», - беспомощно признал Хаим Кармон, тогдашний директор службы безопасности Министерства обороны.
  
   Новость была доставлена ​​в «Клуб премьер-министров» - премьер-министру Пересу и бывшим премьер-министрам Рабину и Шамиру, которые были членами правительства национального единства. Они решили немедленно найти Вануну и доставить его в Израиль. Некоторые из их помощников предлагали убить Вануну вместо того, чтобы вернуть его, но эта идея была отклонена. Премьер снял трубку и позвонил Рамсаду .
  
  
  
  
  
   С 1982 года у Моссада появился новый директор: Нахум Адмони. После почти двадцати лет генералов, перешедших с парашютом из ЦАХАЛа к руководству Моссада, у организации наконец появился новый руководитель, который продвинулся вверх изнутри. Наум Адмони, родившийся в Иерусалиме, был ветераном Шая и Амана. Он был заместителем Ицхака Хофи и достиг желанного поста Рамсада после того, как Хофи ушел в отставку в 1982 году. Ему предстояло провести семь лет в качестве Рамсада, но это были не лучшие годы для разведывательного сообщества. Между 1982 и 1989 годами Моссад поставили в неловкое положение несколько инцидентов: дело Полларда, вспыхнувшее, когда в Вашингтоне был арестован аналитик еврейской гражданской разведки за шпионаж в пользу секретного подразделения израильской разведки; дело "Иран-контрас", в котором участвовал Израиль; аресты нескольких агентов Моссада в зарубежных странах из-за неосторожных ошибок; но наибольший ущерб Израилю, безусловно, нанес Мордехай Вануну. Как только Перес позвонил ему, Адмони начал операцию по захвату Вануну. Компьютер Моссада выдал кодовое название операции: «Канюк».
  
  
  
  
  
   Наум Адмони срочно отправил отряд из Кесарии в Австралию, чтобы найти Вануну. Но по прибытии агенты выяснили, что опоздали. Птица улетела из курятника - в Англию.
  
   Вскоре после интервью с Герреро редактор Sunday Times отправил Питера Хоунама, звезды еженедельника Insight, в Австралию, чтобы встретиться с Вануну. Когда он сел на свой рейс, Хунам уже знал, что британские ученые изучили некоторые фотографии, привезенные Герреро, и подтвердили их подлинность. Встреча с Вануну в Сиднее также убедила Хунама в том, что его история правдива. На него особенно произвело впечатление отрицание Вануну преувеличенных заявлений Герреро о том, что он «израильский ученый». Вануну сказал ему правду: он был всего лишь техником в Димоне.
  
   Вануну и Хунам вылетели в Лондон, оставив Герреро позади. В Лондоне Вануну подвергался нескольким интенсивным допросам в газете «Санди Таймс» . Он рассказал им все, что знал, и рассказал британцам, что Израиль также разрабатывает нейтронную бомбу, способную уничтожать живые существа, но оставляя здания и сооружения нетронутыми. Он также описал процесс сборки бомб в Институте 2. Тем не менее, все это время он казался напуганным и нервным. Он боялся, что его убьют или похитят израильские службы. Люди « Санди Таймс» пытались его успокоить; они перевезли его в другой отель и наняли весь свой персонал, чтобы они по очереди работали «нянями» для своего драгоценного гостя. Они напрасно настаивали, чтобы он не ходил по улицам один.
  
   Когда допросы закончились, они предложили ему фантастическую сделку: 100 000 долларов за его рассказ и фотографии, 40 процентов прав на распространение газетных статей и 25 процентов прав на книги - если должна была быть книга. Они сказали ему, что владелец Sunday Times Руперт Мердок также владеет кинокомпанией Twentieth Century Fox, и он подумывает снять фильм о своей жизни и временах. Роль Вануну исполнил Роберт де Ниро.
  
   Хозяева Вануну в Лондоне предложили ему все возможные соблазны, кроме одного: женщины. Вануну жаждал секса и женского тепла, но не мог получить их. Когда сотрудник Insight Ровена Вебстер составляла ему компанию, он отчаянно пытался убедить ее заняться с ним сексом, но она отказалась. Секс был ахиллесовой пятой Вануну, но умные редакторы Sunday Times не осознавали этого.
  
   Они также не смогли понять, что опасения Вануну перед израильскими службами были оправданы. Один из репортеров Insight был отправлен в Израиль, чтобы выяснить, действительно ли Вануну был тем, кем себя выдавал. Он рассказал о нем израильскому журналисту, который сразу же предупредил «Шабак». Через несколько часов несколько членов оперативной группы Моссада приземлились в Лондоне. Команду возглавил заместитель Рамсада Шабтай Шавит. Командовал операцией второй заместитель Рамсада и глава Кесарии Бени Зеэви.
  
   Два агента Моссада, представившись фотокорреспондентами, задержались у здания « Санди таймс» и сфотографировали протестующих рабочих, которые оказались в забастовке. Через несколько дней они увидели и сфотографировали Вануну и последовали за ним по улицам Лондона, используя метод «гребешка», разработанный опытным агентом Моссада Цви Малкиным. Помимо следа за своей «отметкой», агенты прочесали районы, которые он мог посетить, и были на месте еще до его прибытия. Итак, 24 сентября Вануну прибыл на Лестер-сквер, излюбленное место туристов и посетителей. У газетного киоска он увидел девушку, «очень похожую на Фарру Фосетт, звезду телешоу « Ангелы Чарли »» .
  
   Она была хорошенькой блондинкой и казалась ему «красивой и ангельской». Он с тоской смотрел на нее, пока она стояла в очереди перед газетным киоском. Она повернула голову и посмотрела на него долгим многозначительным взглядом. Их глаза на мгновение встретились, но подошла ее очередь, она купила газету и пошла своей дорогой. Он тоже повернулся, чтобы пойти в другом направлении, но собрал все свое мужество, вернулся и спросил ее, может ли он поговорить с ней. Она с улыбкой согласилась. Между ними последовал непринужденный разговор. Она представилась как Синди, еврейский косметолог из Филадельфии, на каникулах в Европе.
  
   Вануну был подозрительным. Последние несколько дней были для него нервными. В « Санди таймс» его бесконечно допрашивали и откладывали публикацию его рассказа. Его опасения по поводу израильских служб усилились после того, как он узнал, что « Санди Таймс» собирается попросить израильское посольство в Лондоне прокомментировать эту историю. Они объяснили ему, что респектабельная газета, такая как « Санди Таймс», всегда должна запрашивать комментарии у другой стороны. Он не был убежден. Он чувствовал себя одиноким, злым и нетерпеливым.
  
   И вдруг - Синди.
  
  
  
  
  
   «Вы из Моссада?» - полушутя спросил он.
  
   «Нет, нет», - сказала она. "Нет. Что такое Моссад? »
  
   Она спросила его имя.
  
   «Джордж», - сказал он. Это имя он использовал, когда регистрировался в отеле.
  
   Она улыбнулась. «Давай, - сказала она. «Ты не Джордж».
  
   Когда они поселились в кафе, он открыл ей свое настоящее имя и рассказал ей о « Санди таймс» и своих проблемах. Она сразу же предложила ему приехать в Нью-Йорк, где она сможет найти для него хорошие газеты и хороших юристов.
  
   Но на самом деле он не слушал. Мордехай Вануну влюбился с первого взгляда. Он встречался с Синди несколько раз в следующие несколько дней, и, по его словам, это были лучшие дни в его жизни. Они гуляли по паркам, держась за руки, ходили в кино и смотрели « Свидетеля» с Харрисоном Фордом и « Ханна и ее сестры» Вуди Аллена . Еще они посмотрели мюзикл « 42-я улица» и много целовались. Теплые объятия и сладкие поцелуи, которые он никогда не забудет.
  
   Синди одарила его сладкими поцелуями, но решительно отказалась спать с ним. Она сказала ему, что не может пригласить его в свой отель, потому что живет в одной комнате с другой девушкой; она также отказалась прийти в его гостиничный номер. Она постоянно говорила, что ты напряженный и нервный, ничего не выйдет. Не в Лондоне.
  
   Потом у нее возникла идея. «Почему бы тебе не поехать со мной в Рим? Моя сестра живет там, у нее есть квартира, мы можем хорошо провести время, и ты забудешь все свои проблемы ».
  
   Сначала он отказался. Но она была полна решимости поехать в Рим и купила билет бизнес-класса, а когда наконец убедила его, купила и ему билет. «Вы заплатите мне позже», - сказала она.
  
   И он поддался искушению.
  
   Если бы он был более серьезным и разумным человеком, он бы сразу понял, что попал в «медовую ловушку» - термин спецслужб, обозначающий соблазнение женщиной. Вот так он встречает на улице девушку, и она по уши влюбляется в него, и готова сделать для него все - отвезти его в дом своей сестры в Риме, купить ему билет на самолет, хотя она его почти не знает. . Она не может спать с ним в Лондоне, но может спать с ним в Риме. Разумный человек пришел бы к выводу, что история Синди подозрительна и даже смешна. Но на этот раз психологи Моссада проделали отличную работу: они точно знали, чего хочет Вануну, и предсказывали, что он будет ослеплен сладкими поцелуями и еще более сладкими обещаниями великолепной сексуальной женщины.
  
   Питер Хунам из « Санди Таймс» был разумным человеком. Как только он услышал о Синди, он почувствовал, что что-то не так. Он изо всех сил пытался убедить Вануну не видеть ее, но тщетно. Вануну уже проглотил наживку, и ничто в мире не могло заставить его передумать. Однажды он попросил Питера отвезти его в кафе, где его ждала Синди, и Питер мельком увидел молодую женщину (позже он сможет нарисовать ее лицо, основываясь на их короткой встрече). Когда Питер узнал о намерении Вануну уехать из города «на пару дней», он снова попытался отговорить его от этого, но безуспешно. Тем не менее, он предупредил Вануну, чтобы тот не покидал Англию и не оставлял свой паспорт служащим на стойке регистрации в отеле. Но даже Питер Хунам не мог вообразить, что Вануну полетит в Рим, чтобы наконец-то переспать со своей Синди.
  
   Синди согласилась переспать с Вануну в Риме по совершенно другой причине. Израиль не хотел похищать Вануну на британской земле. Премьер-министр Перес не хотел противостоять грозной «железной леди» Маргарет Тэтчер. Моссад тоже не чувствовал себя комфортно в Великобритании. Всего за несколько месяцев до этого немецкие власти обнаружили в телефонной будке ящик с восемью фальшивыми британскими паспортами. К сожалению, на чемодане также была бирка, на которой была указана личность его владельца и его связь с посольством Израиля. Британское правительство было в ярости; Моссад был вынужден пообещать больше не посягать на британский суверенитет. Поэтому ни Перес, ни Моссад не могли даже подумать о проведении секретной операции в Великобритании.
  
   Рим стал лучшим выбором. Отношения между Моссадом и итальянскими спецслужбами были тесными и прочными. Ramsad Нахум Адмони и адмирал Фульвио Martini, глава итальянской секретной службы, были хорошими друзьями. А в условиях хронического хаоса, царящего в Италии, было почти наверняка, что итальянцы никогда не смогут доказать, что Вануну был похищен на их земле.
  
  
  
  
  
   Синди и Морди, взявшись за руки, сели на рейс 504 British Airways в Рим 30 сентября 1986 года. Когда они приземлились в девять часов вечера, двух влюбленных встретил веселый итальянец с огромным букетом цветов. Он отвез их на своей машине к сестре Синди. Во время поездки Синди продолжала обнимать и целовать свою блаженную Морди.
  
   Машина остановилась у небольшого дома, и дверь открыла девушка. Вануну вошел первым. Внезапно дверь за ним захлопнулась, двое мужчин прыгнули на него, сильно ударили и бросили на пол. Он заметил, что один из них был блондином. Пока ему связывали руки и ноги, девушка наклонилась над ним и воткнула ему в руку иглу. Все стало размытым, и он погрузился в глубокий сон.
  
   Коммерческий фургон с бессознательным Вануну направился на север страны. Автомобиль ехал несколько часов; сбоку от Вануну сидели двое мужчин и одна женщина. Через несколько часов Вануну сделали еще одну инъекцию. Синди исчезла. Автомобиль прибыл в порт Специи; Привязанный к носилкам Вануну был помещен на борт скоростного катера, который вышел в открытое море, где его ждал израильский грузовой корабль Tapuz (по другим данным, это был SS Noga ). Членам экипажа корабля было приказано войти в кают-компанию и оставаться внутри. Но дежурные видели, как прибыл катер. За борт была выброшена веревочная лестница, на корабль осторожно забрались двое мужчин и одна женщина. Они несли человека без сознания и доставили его в каюту первого помощника капитана, заперев за собой дверь. Корабль немедленно отправился в сторону Израиля.
  
   Вануну провел всю поездку запертым в маленькой хижине. Он больше не видел Синди. Он беспокоился о ней и не знал, что с ней случилось. Он не знал, что она была членом команды Моссада; она оставила его на пороге конспиративного дома и, вероятно, в ту же ночь покинула Италию. Женщина, которая сопровождала Вануну на борту корабля, была врачом, который продолжал стрелять в него с обезболивающими во время путешествия.
  
   Корабль бросил якорь недалеко от израильского берега, и Вануну перевели на ракетный катер ВМС Израиля. Там его встретили полицейские и агенты Шабака, которые официально оформили его и доставили в тюрьму Шикма в Ашкелоне.
  
  
  
  
  
   Во время своего первого допроса Вануну узнал, что, когда он был на пути в Израиль, « Санди Таймс» начала публиковать серию, основанную на его откровениях. Статьи, дополненные фотографиями и рисунками, были воспроизведены в десятках газет по всему миру. The Sunday Times показала, что все предыдущие оценки ядерной мощи Израиля были ошибочными. Пока эксперты полагали, что у Израиля было от 10 до 20 примитивных атомных бомб. Но информация, предоставленная Вануну, доказала, что Израиль стал ядерной державой, а его арсенал содержал по крайней мере 150–200 сложных бомб; он также имел возможность производить водородное и нейтронное оружие. Вануну испугались сенсационных разоблачений. Он боялся, что израильтяне убьют его; он также боялся за Синди и не мог поверить, что она участвовала в заговоре против него.
  
   Около сорока дней мир не знал, что случилось с Вануну. В прессе публиковались сенсационные сообщения, не имеющие ничего общего с правдой. Британские газеты подробно описали, как его похитили в Лондоне и тайно переправили в Израиль в «дипломатическом ящике». Другие цитировали «свидетелей», которые видели его с молодой женщиной на борту яхты, которая доставила его в Израиль. Члены парламента в Лондоне потребовали расследования и суровых мер против Израиля.
  
   Официальное обвинение Вануну было предъявлено в середине ноября, и он еще несколько раз предстал перед судом. Он решил перехитрить своих тюремщиков. Когда его доставили в суд, он точно знал, где его ждут репортеры. Во время одной из поездок в здание суда Вануну сидел на заднем сиденье полицейской машины и ждал, пока она остановится перед толпой репортеров и фотографов. Затем внезапно он прижал ладонь к окну машины. А репортеры и фотографы мировой прессы могли прочитать фразу, которую он написал на ладони:
  
   vanunu m был угнан в риме, штат итл, 30 сентября 1986 года. 21:00. прилетел в рим на самолете fly ba 504.
  
   Это разоблачение не повредило отношениям Иерусалима с Лондоном, поскольку ясно показало, что Вануну покинул Великобританию по собственному желанию регулярным коммерческим рейсом. В Риме, однако, руководители секретных служб были рассержены и разочарованы, но через некоторое время израильтяне устранили ущерб.
  
   Вануну было предъявлено обвинение в шпионаже и государственной измене. Он был приговорен к восемнадцати годам лишения свободы. Но за границей его не считали шпионом или предателем. Ассоциации и лиги с его именем появились в Европе и Америке почти в одночасье, и его изображали смелым борцом за мир, мучеником, который рисковал своей жизнью, чтобы остановить ядерный проект Израиля.
  
   Вануну, конечно, был совсем другим. Героические идеологические лозунги использовались только для прикрытия запутанных действий разочаровавшегося оператора Института 2. Он не пытался восстать против израильского ядерного проекта, пока работал в Димоне. Если бы его не уволили, он мог бы работать там сегодня же. Даже когда он покинул страну, он не спешил начать свою священную войну, он путешествовал по миру, совершил поездку по Непалу и Таиланду, крестился в Австралии; Если бы он не встретил Герреро, он мог бы хранить фотографии «балкона Голды» и лабораторий по сборке бомб на дне своего рюкзака.
  
   Но добрые и наивные люди во всем мире видели в нем борца с израильской атомной опасностью. Милая американская пара усыновила его как сына - хотя его семья была еще жива - и другие добрые христиане продолжают выдвигать его кандидатом на Нобелевскую премию мира.
  
   Когда он был освобожден из тюрьмы, спустя восемнадцать лет, Вануну решил жить в иерусалимской церкви. Сегодня он продолжает демонстрировать свою ненависть к Израилю, отказывается там жить, отказывается говорить на иврите, называет себя Джоном Кроссманом и публикует в арабских газетах объявления о поисках арабской или палестинской невесты («Только не-израильтяне»).
  
   А Синди? Выяснилось, что из-за срочности операции в Лондоне Моссад не успел создать для нее надежное прикрытие; она использовала имя своей сестры, Синди Ханин, и свой паспорт, и это помогло британским и израильским репортерам узнать ее настоящую личность. Они выяснили, что ее настоящее имя - Шерил Бен-Тов, урожденная Ханин, дочь американского миллионера, заработавшего состояние на шинном бизнесе. Она была набожной сионисткой и иммигрировала в Израиль в возрасте семнадцати лет. Она служила в ЦАХАЛе и вышла замуж за бывшего офицера Амана. Агент Моссада завербовал ее в организацию. У нее был высокий IQ, сильная мотивация и полезный американский паспорт. Она прошла изнурительный двухлетний курс подготовки, прежде чем ее срочно отправили в Лондон вместе с другими участниками операции «Канюк». После похищения Вануну и всплеска шумихи вокруг нее ей пришлось отказаться от оперативной деятельности.
  
   Сегодня Шерил Ханин Бен-Тов живет в Орландо, Флорида. Она и ее муж занимаются недвижимостью и ведут образ жизни образцовой еврейско-американской семьи. Дело Вануну сжег Шерил как агента Моссада, и ее коллеги искренне сожалеют, что умная, красивая и находчивая женщина больше не входит в их число. Именно из-за нее Израиль вывел Вануну из Англии, не нарушая никаких законов.
  
   Маргарет Тэтчер легко обуздала своих непоседливых членов парламента, когда стало ясно, что на британской земле не было совершено никаких противоправных действий.
  
   Но Моссад не заставил себя долго ждать, чтобы снова прибегнуть к своим старым уловкам. Два года спустя агенты Моссада Арье Регев и Яаков Барад подставили палестинца в качестве двойного агента в Лондоне. Палестинец был пойман и арестован, но Тэтчер закрыла станцию ​​«Моссад» в Лондоне и выслала Регева и Барада.
  
   Моссад снова пообещал вести себя хорошо. Так и было - до дела Махмуда аль-Мабхуха…
  
  
  
  ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ
  
  
  
  
  
  СУПЕРГАН САДДАМА
  
  
  
   23 марта 1918 года, в разгар Первой мировой войны, огромный артиллерийский снаряд разорвался в центре площади Республики в Париже. Через час еще один снаряд попал в центр Парижа, в результате чего погибли восемь человек. Взрывы напугали парижан, так как город, расположенный вдали от линии фронта, должен был быть безопасным. Командующий парижским округом немедленно послал несколько отделений осмотреть леса вокруг столицы, где, должно быть, скрывалось немецкое артиллерийское подразделение. Но поиск ничего не дал. Французы предположили, что снаряды были выпущены с дирижабля, хотя Цеппелин не был замечен. Шесть дней спустя, в Страстную пятницу, в Париже разорвался еще один снаряд; на этот раз это было прямое попадание в церковь Сен-Жерве в Четвертом округе. В результате взрыва погиб девяносто один человек и сто было ранено.
  
   Паника распространилась по городу. Армейские патрули расходились веером из столицы и ничего не нашли. Никто никогда не слышал о пушке, которая и так могла поразить Париж с такого фантастического расстояния. Газеты сравнивали монстра, бомбившего их издалека, с огромной пушкой, которую писатель Жюль Верн описал в своей книге « С Земли на Луну» . Вымышленная пушка Жюля Верна могла запустить целый космический корабль на Луну.
  
   Французам повезло. Война закончилась в том же году победой союзников над имперской Германией. Постепенно стала поступать информация об ужасной пушке, посеявшей смерть и панику во французской столице. Одни называли его «парижским ружьем», другие - «ружьем Вильгельма» в честь Вильгельма II, императора Германии. Оказалось, что он был разработан компанией Krupp, производящей тяжелое вооружение, которая произвела три загадочных пушки. Пушка имела неслыханную дальность стрельбы - 128 километров; его снаряды были трех футов в длину, а пороховой заряд - двенадцать футов в длину. Снаряды взлетели на высоту 42 километра - рекорд, побитый только немецкими ракетами Фау-2 во время Второй мировой войны. Крупп собрал три суперпушки в строжайшей секретности. Орудия тащили специальные поезда, которые перемещались с одной позиции на другую почти ежедневно. В каждом из них находилось по восемьдесят артиллерийских солдат, которым было запрещено разговаривать с кем-либо. Было необходимо полностью скрыть чудовищное оружие.
  
   По мере того, как война подходила к концу, маневренные возможности суперпушек быстро ухудшались. Британская авиация обнаружила огромные орудия, преследовала их по рельсам и продолжала бомбить. Французы тоже вели огонь по ним с позиций, близких к линии фронта. Однако ни одна из атак не увенчалась успехом. Единственное орудие, которое было нейтрализовано, - это оружие, которое взорвалось при стрельбе; пять солдат погибли. Двое других бесследно исчезли в конце войны. Что с ними случилось, остается загадкой. Возможно, они были разобраны или спрятаны в какой-нибудь глубокой пещере или заброшенной шахте.
  
   Суперпушки превратились в легенду, и многие думали, что их секрет никогда не будет раскрыт. Но в 1965 году пожилая немка прибыла в Канаду и встретила 37-летнего ученого, доктора Джеральда Булла, который отвечал за программу высотных исследований (HARP) в Университете Макгилла в Монреале. Женщина приходилась родственницей Фрицу Раузенбергеру, покойному директору по дизайну Krupp Industries. Она принесла Быку потерянную рукопись, которую она обнаружила в семейных архивах, в которой подробно описывалась большая пушка и то, как она использовалась.
  
   Рукопись зажгла воображение Быка. Он слыл гением, защитившим докторскую диссертацию. в возрасте двадцати трех лет самый молодой доктор философских наук. окончить канадский университет. Булл мечтал создать суперпушку, которая будет стрелять снарядами по целям за сотни миль и даже запускать спутники в космос. Используя рукопись, он написал книгу о ружьях Вильгельма и возможностях, которые они открыли для ученых будущего.
  
   Но книги было мало. Булл получил финансирование от правительств США и Канады, а также от своего университета. На испытательном полигоне на Барбадосе он испытал собственное огромное ружье - самое длинное ружье из когда-либо построенных в мире. Его длина составляла 36 метров, а калибр - 424 миллиметра. Сотни рабочих, техников и инженеров, многие из которых были местными, участвовали в создании и испытании грозного огнестрельного оружия.
  
   Пушка Булла показала отличные результаты в испытательных стрельбах и отправила тяжелые грузы на рекордные высоты. Он утверждал, что если бы вместо снарядов он вооружил свое ружье ракетами, работающими на твердом топливе, он мог бы запустить 200-фунтовую ракету на расстояние 4000 километров или на высоту 250 километров.
  
   Пистолет Булла был большим достижением, но правительства США и Канады решили по разным причинам прекратить финансирование проекта. В 1968 году Булл был вынужден покинуть Барбадос. Его разочарование не знало границ. Он со злостью и ненавистью напал на «бюрократов», сорвавших его проект.
  
   Какое-то время он производил артиллерийские снаряды и даже экспортировал в Израиль пятьдесят тысяч снарядов для использования с орудиями американского производства. Он даже был удостоен почетного американского гражданства. Но у него был очень короткий запал, он не всегда мог контролировать свой рот и конфликтовал с большинством высокопоставленных офицеров и чиновников, которых встречал. Унижение, которое он испытал после закрытия испытательного полигона на Барбадосе, продолжало гореть в нем, и он был готов на все, чтобы продолжить строительство своих больших орудий. Это стало его навязчивой идеей, и ничто не могло его остановить.
  
   Сначала он построил орудие GC-45, самое совершенное орудие своего времени, имевшее дальность действия сорок километров. Булл продал ружье всем, кто хотел его купить. Несмотря на эмбарго Организации Объединенных Наций на продажу оружия Южной Африке, Булл продал свое оружие ее армии, которая нуждалась в нем для войны против соседней Анголы. Bull также продал Южной Африке лицензию на производство орудий на ее территории.
  
   Некоторые говорят, что ЦРУ тайно поддерживало незаконную деятельность Булла. Но как только дело стало достоянием гласности, друзья Булла из ЦРУ растворились в воздухе, и он остался один, подвергаясь обвинениям ООН в том, что он стал циничным и бессердечным торговцем оружием. Он был вынужден вернуться в США, где его ждал неприятный сюрприз: американский суд признал его виновным в незаконной торговле оружием и приговорил к шести месяцам тюрьмы. Когда он был освобожден и вернулся в Канаду, он был оштрафован на 55 000 долларов. Рассерженный и огорченный, он переехал в Бельгию, где основал новую компанию в сотрудничестве с United Gunpowder Works (Poudreries Réunies de Belgique).
  
   Но его одержимость не утихла. Он все мечтал построить огромное суперпушку, достойную воображения Жюля Верна. Подобно Фаусту Гете, он был готов продать душу дьяволу за осуществление своей мечты. И действительно, он нашел дьявола: иракского диктатора, страдающего манией величия, Саддама Хусейна.
  
   В восьмидесятые годы Ирак вел беспощадную войну против Ирана. Булл продал иракцам двести ружей GC-45, произведенных в Австрии и переправленных контрабандой через порт Акаба в соседней Иордании. Но это было только начало.
  
   Саддам Хусейн, как и Булл, был глубоко разочарован после того, как Израиль разбомбил ядерный реактор в Тамузе и разрушил его мечту превратить Ирак в ядерную державу. Он также крайне завидовал тому, что Израиль стоит на пороге запуска спутников в космос.
  
   Бык предложил Саддаму построить самую большую и самую длинную суперпушку в мире. С этой пушкой, пообещал Булл, Саддам сможет запускать спутники в космос и стрелять снарядами на расстояние более тысячи километров. Саддам понял, что сможет ударить по населенным центрам Израиля, и с радостью принял предложение Быка. Булл назвал свое предприятие «Проект Вавилон».
  
   Бык составил план Вавилона: пушка длиной 150 метров, весом 2100 тонн, калибром 1 метр! Но прежде чем построить свое гигантское ружье, Булл решил собрать меньший прототип для тестирования. Он назвал меньшее ружье «Малыш Вавилон», хотя этот младенец был больше всех своих предков. Орудие было 45 метров в длину, и командир артиллерии Саддама был потрясен его действиями. Но это было ничто по сравнению с реальным явлением, появившимся из иракской пустыни.
  
   Булл решил разместить свое гигантское ружье на голом холме, расположив компоненты самого длинного и самого толстого ружья в мире на восходящем склоне. После выбора места он заказал части своей пушки на различных европейских сталелитейных заводах. Главным компонентом, конечно же, был ствол, который Булл намеревался собрать из множества огромных стальных труб. Он заказал трубки в Англии, Испании, Голландии и Швейцарии. Заказы были замаскированы под «части большого нефтепровода». Поскольку в отношении Ирака действовали драконовские международные ограничения на ввоз стратегических материалов, заказы снова были поданы от имени соседней Иордании.
  
   Начали поступать трубы. Удивительным аспектом всей операции было то, что большинство государств и компаний, участвовавших в производстве трубок, прекрасно понимали, что трубки были не чем иным, как частями гигантского смертоносного оружия; но их цинизм и жадность, а также их безразличие к войнам на Ближнем Востоке означало, что у них не было проблем с сотрудничеством. Огромные трубы получили лицензии на экспорт, погрузили на грузовые суда и отправили в путь. Многие из них без проблем добрались до Ирака.
  
   Частная армия техников и инженеров Булла начала сборку орудий, направляя их на запад, в сторону Израиля. Но Булл все еще не был удовлетворен. Он построил иракцам две самоходки, «Аль-Маджнун» и «Аль-Фао». Аль-Маджнун (Сумасшедший) был немедленно интегрирован в артиллерию Ирака.
  
   Булл также согласился улучшить ракеты Скад в арсенале Саддама и модифицировать их боеголовки. Он расширил диапазон Скадов и их характеристики; эти ракеты будут использованы против Израиля во время первой войны в Персидском заливе.
  
   Но здесь Бык перешел черту. Согласно показаниям сына Булла, израильские агенты предупредили Булла, чтобы тот прекратил его опасную деятельность. Бык отказался слушать. Не только Израиль хотел остановить ученого. ЦРУ и МИ-6 также были обеспокоены; у иранцев тоже были незаконченные дела с Быком. Во время ирано-иракской войны иракцы использовали против них орудия, построенные Джеральдом Буллом. Судя по всему, Бык не страдал недостатком врагов; и они были полны решимости положить конец его проектам.
  
   Поскольку он проигнорировал предупреждения, иностранные агенты активизировали свою деятельность. Несколько раз зимой 1990 года неизвестные лица врывались в квартиру Булла в районе Уккл в Брюсселе. Они ничего не взяли, просто перевернули мебель и опустошили шкафы и комоды, оставив четкие признаки своего визита. Это было еще одним предупреждением для Быка: мы здесь. Мы можем попасть в ваш дом, когда захотим, а можем пойти и дальше.
  
   И снова Булл проигнорировал предупреждения. Части орудия продолжали прибывать и были размещены одна за другой на бесплодном холме в Ираке. Казалось, что никакие действия не смогут остановить Проект Вавилон. Кроме одного.
  
   22 марта 1990 года Бык вернулся в свою брюссельскую квартиру. Пока он шарил в кармане в поисках ключей от квартиры, из темного коридора вышел мужчина с пистолетом с глушителем в руке и выстрелил пятью пулями в затылок Быка. Отец великого орудия рухнул и скончался на месте.
  
  
  
  
  
   Мировая пресса погрузилась в рассуждения о личности убийц. Некоторые утверждали, что убийцы были посланы ЦРУ, другие указывали на МИ-6, Анголу, Иран ... но большинство наблюдателей согласились с Израилем. Бельгийская полиция начала расследование, но ничего не нашла. Убийц Джеральда Булла еще предстоит найти.
  
   После смерти Быка работы над большой пушкой немедленно прекратились. Его помощники, инженеры, исследователи, покупатели разбросаны по всему миру. Они были знакомы с частями проекта, но генеральный план был заблокирован в голове Быка, и только он знал, как действовать дальше. Смерть Быка была также смертью Вавилона.
  
   Через две недели после смерти Булла британские власти очнулись от долгой дремоты. Наконец, они отправили таможню в порт Тиспорт, где конфисковали восемь огромных стальных труб Шеффилд, которые в экспортном манифесте указаны как «нефтяные трубы». Это была хорошая попытка, но слишком поздно: британцы упустили сорок четыре другие «нефтяные трубы», которые уже находились на вооружении в Ираке. В следующие недели компоненты гигантского орудия были изъяты еще в пяти европейских странах. Официальное расследование в Англии попыталось установить, как респектабельные компании, такие как Sheffield Forge Masters, могут игнорировать коварные цели Саддама Хусейна и поставлять стальные трубы для большой пушки.
  
   Когда армия США завоевала Ирак в 2003 году, они обнаружили груды огромных труб, медленно собирающих ржавчину, на свалке Аль-Искандерия, примерно в тридцати милях к югу от Багдада. Ржавые трубы - все, что осталось от грандиозных планов доктора Джеральда Булла.
  
  
  
  
  
   Убийство Джеральда Булла произошло во время глубоких перемен в характере Моссада. Новый Рамсад, ветеран Моссада Шабтай Шавит, нашел совершенно другую службу, чем Моссад, когда он приступил к своим обязанностям в 1989 году. Бывший боец ​​Сайерет Маткаль и глава Кесарии, он казался подходящим человеком для этой работы. Но начиная с начала семидесятых, с систематическим устранением лидеров «Черного сентября», и тем более в восьмидесятые и девяностые годы, акцент в деятельности Моссада сместился с разведки на специальные операции. Моссад постепенно должен был взять на себя большинство операций против невоенных и нетрадиционных опасностей, угрожающих Государству Израиль. Официальные государственные органы не смогли эффективно победить терроризм. Лидеры террористов жили за границей в относительной безопасности, планировали свои атаки и отправляли своих людей против израильских тел или граждан по всему миру. Даже когда Израиль знал, кто они такие и что делают, они не могли арестовать их и предать правосудию. Единственный выход, который оставался Мосаду, - это найти их и убить. Это были жестокие, крайне утомительные действия для таких, как Давид Молад, которые их проводили; но они достигли своих целей, когда убийство террористических лидеров уничтожило или парализовало их организации на долгие годы. Охота на лидеров Черного сентября была лучшим примером. Дело Джеральда Булла дало аналогичные результаты. Несмотря на то, что его убийцы никогда не были официально идентифицированы, его смерть была также смертью его злых проектов. То же самое и с Вади Хаддадом.
  
  
  
  
  
   Все началось с коробки конфет.
  
   Доктор Вади Хаддад, глава Народного фронта освобождения Палестины, был одним из самых опасных врагов Израиля. Его самой известной операцией был угон самолета Air France, следовавшего из Тель-Авива в Париж 27 июня 1976 года. Несколько террористов, арабы, немцы и южноамериканцы вынудили пилота приземлиться в Энтеббе, столице Уганды. , и потребовал обмена еврейских и израильских заложников на самых опасных террористов мира. В ходе героической спасательной операции израильские коммандос пролетели тысячи миль, приземлились в Энтеббе, убили террористов и освободили заложников. После Энтеббе Хаддад понял, что его жизнь в опасности, и перенес свой штаб в Багдад, где чувствовал себя в безопасности. Из Ирака он продолжал проводить террористические операции против Израиля.
  
   Моссад был полон решимости убить главного террориста. Но как? Была начата кропотливая операция с целью раскрыть все о Хаддаде, в основном его слабости и пороки.
  
   Через год после спасения Энтеббе агенты Моссада выяснили, что Хаддад обожает шоколад, особенно прекрасный бельгийский шоколад. Информация о секретном пороке Хаддада пришла от надежного палестинца, проникшего в Народный фронт Хаддада.
  
   Ramsad, Хофи представил информацию нового премьер - министра Израиля Менахема Бегина, который сразу же утвердившего операцию. Затем агенты Моссада завербовали одного из доверенных помощников Хаддада, который выполнял миссию в Европе; По возвращении он принес своему боссу большую коробку аппетитных шоколадных конфет Godiva. Специалисты Моссада вводили смертельный биологический яд в шоколадные конфеты со сладкими сливками. Они предполагали, что Хаддад, который жаждал Годивы, сам проглотит все шоколадные конфеты и даже не подумает поделиться ими с кем-либо.
  
   Агент принес коробку в подарочной упаковке Хаддаду, который, когда-то один, съел шоколадные конфеты, каждый из них. Через несколько недель пухлый Хаддад начал терять аппетит и худеть. Анализы крови, проведенные его врачами, показали серьезный иммунодефицит. Никто в Багдаде не понимал, что происходит с лидером Народного фронта.
  
   Здоровье Хаддада ухудшилось. Он стал слабым, скелетным и был прикован к постели. Когда его состояние стало критическим, его срочно перевели в клинику Восточной Германии. Как и большинство стран советского блока, Восточная Германия предложила палестинским террористам щедрую поддержку, обучение, оружие и убежище. Но на этот раз их первоклассный опыт не помог. Врачи из Восточной Германии не смогли спасти Хаддада, и 30 марта 1978 года он умер «по неизвестной причине». 48-летний лидер террористов оставил своей сестре миллионы долларов, которые он лично накопил, ведя свою патриотическую войну за Палестину.
  
   Немецкие врачи поставили диагноз: Хаддад умер от неизлечимой болезни, поразившей его иммунную систему. Никто не подозревал Моссад. Некоторые из ближайших помощников Хаддада обвинили иракские власти в том, что они отравили его, потому что он поставил режим в неловкое положение. Только спустя много лет израильским писателям разрешили опубликовать правду о причастности Моссада к безвременной смерти Хаддада. Когда тридцать лет спустя Ясир Арафат умер, его помощники обвинили Израиль в виновности его смерти. Это обвинение так и не было доказано, несмотря на тщательное обследование и анализы, проведенные французскими врачами Арафата.
  
   Со смертью Хаддада его смертоносная организация рухнула. Атаки группы Хаддада на Израиль почти полностью прекратились, и долгая битва с одним из злейших врагов Израиля окончательно закончилась.
  
   После Быка и Хаддада настала очередь Шакаки.
  
  
  
  
  
   В середине девятнадцатого века султан Османской империи послал главнокомандующего Имперским флотом, знаменитого адмирала, которым восхищались, покорить средиземноморский остров Мальта. Адмирал отплыл и много месяцев скитался по Средиземному морю.
  
   Но он не нашел Мальту.
  
   Адмирал вернулся в Стамбул, доложил султану и объявил: «Мальта Йок!» (По-турецки Мальты нет.)
  
   Но в наше время были некоторые, кто нашел Мальту и не только нашел остров, но и нашел там человека, который прибыл туда переодетым, под вымышленным именем и путешествовал в полной секретности. Это был доктор Фатхи Шакаки, ​​глава Исламского джихада.
  
   26 октября 1995 года поздним утром Фатхи Шакаки вышла из отеля «Дипломат» в городе Сельма на Мальте. Он ехал по магазинам перед тем, как вернуться в Дамаск, где жил последние несколько лет. На Шакаки был парик и ливийский паспорт на имя Ибрагима Шавуша. Он чувствовал себя в безопасности в безмятежном мальтийском городке. Он не знал, что за ним следили несколько агентов Моссада с тех пор, как он неделю назад прилетел с Мальты в Ливию для участия в конференции подпольных палестинских организаций.
  
   За девять месяцев до этого, 22 января, два террориста-смертника, члены Исламского джихада Шакаки, ​​покончили с собой недалеко от автобусной остановки на перекрестке Бейт-Лид, недалеко от города Нетания. Был убит 21 человек, большинство из них - солдаты, шестьдесят восемь были ранены. Это был один из самых кровавых терактов в истории Израиля. Премьер-министр Ицхак Рабин, который бросился в Бейт Лид, был глубоко потрясен кровавой бойней; его гнев достиг пика, когда он прочитал хвастовство Шакаки в интервью для журнала Time : «Это была самая крупная военная атака в Палестине [за пределами арабо-израильских войн].
  
   Time : Кажется, это приносит вам удовлетворение?
  
   Шакаки : Это приносит удовлетворение нашим людям ».
  
   Разъяренный Рабин приказал Рамсаду Шабтаи Шавиту, кадровому офицеру Моссада, убить главу «Исламского джихада».
  
   Шавит долгое время преследовал Шакаки.
  
   По сообщению еженедельника Der Spiegel , Моссад предложил ударить Шакаки в его штаб-квартире в Дамаске. Но Рабин отказался. Он тайно вел мирные переговоры с президентом Сирии Хафезом Асадом и не хотел ставить под угрозу незначительные шансы на прекращение конфликта с северным соседом Израиля. Рабин попросил Моссад предложить альтернативные планы операции. Шавит объяснил, что это была очень сложная миссия, потому что Шакаки знал, что находится под прицелом Моссада. Вот почему он редко покидал Сирию. Тем не менее Рабин отказался санкционировать нанесение удара в Дамаске и приказал «Моссаду» провести операцию за пределами Сирии.
  
   Но где? Какое-то время лидеры Моссада были в растерянности. Но в конце концов, как назло, Шакаки пригласили на конференцию палестинских террористических организаций в Ливию. Сначала он ответил, что не приедет; но затем ему сказали, что его главный соперник, Саид Мусса, глава ненавистной организации Абу Мусса, намерен участвовать в конференции. Эксперты «Моссада» предполагали, что Шакаки не уступит слово своему противнику и приедет на конференцию любой ценой. И действительно, секретное сообщение из Дамаска подтвердило: Шакаки собирался в Ливию. В Иерусалиме Рабин дал добро.
  
   Европейские источники утверждают, что подготовка к нападению началась, когда эксперты-террористы "Моссада" проверили записи прежних полетов Шакаки в Ливию. Оказалось, что он всегда предпочитал лететь в Триполи через Мальту. Ramsad решил действовать на Мальте, а не в Ливии. Мальта была более удобным и тихим местом. Агенты Моссада ждали в аэропорту Валлетты Шакаки, ​​который должен был сделать там короткую остановку по пути в Ливию. Шакаки чуть не обманул своих последователей, приземлившись на Мальте только третьим ежедневным рейсом из Дамаска, в сложной маскировке. Некоторое время он провел в транзитном зале и вылетел стыковочным рейсом в Ливию.
  
   Рано утром 26 октября он вернулся на Мальту и зарегистрировался в отеле «Дипломат», где останавливался ранее. Он получил номер 616 и немедленно покинул отель. Двое агентов Моссада на синем мотоцикле следовали за ним, куда бы он ни пошел. Он провел пару часов, посещая магазины и рынки. Он возвращался в отель, когда рядом с ним остановился синий мотоцикл. Один из агентов, позже описанный как человек с ближневосточными чертами лица, подошел и выпустил в него шесть пуль с близкого расстояния из пистолета с глушителем. Шакаки рухнул на тротуар, а его убийца побежал в ближайший переулок, где его напарник ждал на мотоцикле с работающим двигателем. Они бросились к ближайшему пляжу и прыгнули на борт катера, который доставил их к грузовому судну, ожидающему в открытом море. Судно официально перевозило цемент из Хайфы в Италию; но помимо цемента он нес еще один груз: самого Шабтая Шавита, который наблюдал за операцией с импровизированного командного пункта на борту. Маршрут побега был хорошо спланирован. Никто не последовал за двумя агентами, и они добрались до базового корабля живыми и невредимыми.
  
   После смерти Шакаки его помощники в «Исламском джихаде» попытались разгадать главную загадку: кто был тот предатель, который утекли подробности своей поездки в Моссад? Убийцы знали все: дату его отъезда на Мальту, номер рейса, фальшивую личность, дату его возвращения на Мальту и Дамаск ... После пятимесячного расследования лидеры Исламского джихада арестовали палестинского студента, который был близкий помощник Шакаки, ​​и обвинил его в измене. Студент вырвался на допросе и признался: он был завербован Моссадом во время учебы в Болгарии; его кураторы проинструктировали его переехать в Дамаск и присоединиться к группе Шакаки. В течение следующих четырех лет он завоевал доверие Шакаки и даже стал одним из немногих, кто знал о деятельности Шакаки.
  
   В отличие от ХАМАС и Хезболлы, которые вкладывали значительную часть своих ресурсов в общественную деятельность, Исламский джихад преследовал единственную цель: террор. Он был основан на очень небольшом и очень изолированном количестве ячеек, состоящих из палестинцев, у которых не было другой цели, кроме борьбы с Израилем. Сам Шакаки считался палестинской диаспорой идеологическим отцом террористов-смертников. Он был первым, кто нашел в священных учениях ислама оправдание взрывам террористов-смертников и убийствам.
  
   Организация Шакаки несет ответственность за длинный список кровавых террористических атак: шестнадцать человек погибли в результате нападения на автобус 405 по дороге из Тель-Авива в Иерусалим 6 июля 1989 года; девять человек погибли в результате нападения на автобус израильских туристов недалеко от Каира 4 февраля 1990 г .; восемь человек погибли в результате взрыва автобуса в Кфар-Дароме на юге Израиля 20 ноября 2000 г .; трое солдат убиты при нападении смертника на блокпост Нецарим в секторе Газа 11 ноября 1994 г .; и ужасный взрыв бомбы в Бейт-Лиде, где 22 января 1995 года погиб 21 солдат. Он по праву заслужил смертный приговор, вынесенный Моссадом на улице Мальты. После смерти Шакаки «Исламский джихад» почти рухнул, и организации потребовались годы, чтобы оправиться от смерти своего лидера.
  
   Израиль никогда не брал на себя ответственность за убийство. Премьер-министр Ицхак Рабин сказал: «Я не знал об убийстве, но если это правда, я не буду сожалеть».
  
  
  
  
  
   Вскоре после этого сам Ицхак Рабин был убит не палестинским террористом, а еврейским фанатиком.
  
  
  
  ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ
  
  
  
  
  
  ФИАСКО В АММАНЕ
  
  
  
   « Баба! Баба! » (Отец! Отец!) Маленькая девочка заплакала, выскочила из черного джипа и побежала за отцом в высокое офисное здание в центре Аммана, Иордания.
  
   "Баба!" она позвонила и спровоцировала одну из самых ужасных неудач в истории Моссада.
  
  
  
  
  
   Операция была мастерски спланирована. Хотя это казалось несколько неуклюжим, у него были все шансы на успех. Его цель состояла в том, чтобы убить Халеда Машала, только что назначенного главу Политбюро ХАМАС. Маш'ал, 41-летний инженер-компьютерщик, был красивым мужчиной с ухоженной черной бородой. Он был восходящим лидером ХАМАСа, который в предыдущие несколько лет стал злейшим врагом Израиля. Эта террористическая организация, подпитываемая исламским фанатизмом, заменила ООП в безжалостной борьбе против Израиля после того, как Ясир Арафат и Ицхак Рабин сделали шаг к миру, подписав вместе соглашения Осло в сентябре 1993 года. Старшие офицеры Моссада предложили Машу. al в качестве цели для убийства после смертоносного взрыва террориста-смертника в Иерусалиме 30 июля 1997 года. Два террориста взорвали себя на переполненном рынке Махане-Иегуда, убив 16 израильтян и ранив 169 человек. Премьер-министр Биньямин (Биби) Нетаньяху созвал экстренное заседание кабинета министров, на котором было принято решение убить одного из лидеров ХАМАС. Ramsad, генерал Дэнни Ятый, который был назначен на свой пост в 1996 году, был поставлен задача Нетаньяху с обозначая , который человек должен умереть.
  
   За плечами Ятома долгая военная карьера. Мускулистый, лысый человек с готовой улыбкой, он был бойцом и заместителем командира Сайерет Маткал, затем офицером бронетанкового корпуса и главой израильского центрального командования в звании генерал-майора. Посвященный премьер-министру Ицхаку Рабину сердцем и душой, он был его военным секретарем. После смерти Рабина, к удивлению многих, он был назначен главой Моссада. Все, кто его знал, ценили его эффективность и военный послужной список, но ему, казалось, не хватало всех качеств, необходимых человеку, стоящему у руля секретной организации. Его назначение казалось скорее данью уважения мертвому Рабину, чем выбором лучшего человека для этой работы.
  
   После встречи с Нетаньяху в начале августа 1997 года Ятом созвал срочную встречу в штаб-квартире Моссада в Тель-Авиве. В конференц-зал вызвали руководителей основных отделов Моссада. Это были Ализа Маген, заместитель Ятома; Б., начальник отдела специальных операций Кесарии; Ицхак Барзилай, начальник Тевела - отдела по сотрудничеству с иностранными спецслужбами; Илан Мизрахи, глава Цомет, отдела сбора разведданных; Д., глава Neviot, специализирующейся на поражении вражеских целей; и руководители отделов исследований и терроризма (лица, обозначенные буквой вместо имени, по-прежнему находятся на действительной службе).
  
   Поначалу обсуждение зашло в тупик. У Моссада не было полного списка лидеров ХАМАС. Самым видным руководителем ХАМАСа был Муса Мохаммед Абу Марзук, но у этого человека был американский паспорт, и любое нападение на него могло создать осложнения с Соединенными Штатами. Халед Маш'аль, с другой стороны, единодушно считался подходящей целью; но его офис находился в Аммане. После подписания мирного соглашения с Иорданией в октябре 1994 года премьер-министр Рабин запретил все операции Моссад в этой стране. Пока генерал Ятом был военным секретарем Рабина, он строго выполнял приказ Рабина; но после того, как он был назначен Рамсадом, Ятом решил проигнорировать указания покойного Рабина и предложил имя Машала премьер-министру Нетаньяху. Его предложение поддержали глава Кесарии и его разведчик Мишка Бен-Давид.
  
   Нетаньяху согласился; тем не менее, решив избежать кризиса с Джорданом, он приказал провести «тихую» операцию, а не броситься в глаза. Ятом поручил группе Кидон - элитному отряду Кесарии - провести операцию. Доктор биохимии, работавший в исследовательском отделе Моссада, предложил использовать смертельный яд, который был разработан в Институте биологии в Нес-Циона. Несколько капель этого яда, разбрызганные на кожу человека, могут вызвать его смерть. Этот яд не оставил следов и не мог быть обнаружен даже при вскрытии. Подобный яд использовался в прошлом в деле Годивы против Вади Хаддада, главы Народного фронта освобождения Палестины (см. Главу 14).
  
   «Ядовитая штука тебя не беспокоила?» Спустя годы израильский журналист Ронен Бергман спросил Мишку Бен-Давида. «Такой отвратительный способ умереть…»
  
   «Скажи мне, - ответил Бен-Давид, - пуля в голову или ракета, выпущенная по машине, гуманнее, чем яд? … Было бы, конечно, лучше, если бы не нужно было убивать людей, но в войне с террором это неизбежно. Решение премьер-министра провести «тихую» операцию, чтобы не навредить нашим отношениям с Иорданией, было логичным ».
  
  
  
  
  
   Летом 1997 года прохожие на одной из улиц Тель-Авива увидели, как двое молодых людей встряхивают банки с кока-колой, затем выдергивают свои ярлычки и открывают их. Шипучий напиток с шипящим звуком брызнул наружу. На мгновение люди на улице бросили раздраженные взгляды на двух молодых людей, а затем продолжили движение. Они не могли догадаться, что эти двое были агентами Моссада, репетировавшими убийство Маш'ала: один из них открывал банку с колой поблизости, чтобы отвлечь его внимание, а другой брызгал несколькими каплями яда ему на затылок.
  
   За шесть недель до операции, в августе 1997 года, в Иорданию прибыли первые агенты. Они имели при себе заграничные паспорта и следили за распорядком дня Маш'ала: когда он выходит из дома, кто едет с ним в своей машине утром, по какому маршруту он выбирает и куда он идет, как обстоят дела с дорожным движением, когда он путешествует ? Они измеряли время между его выходом из машины и входом в то или иное здание, проверяли, останавливался ли он по дороге, чтобы поговорить с другими людьми, входящими в то же здание, и собирали любую другую информацию, которая могла повлиять на оперативные планы.
  
   В отчете передовой группы в штаб Кидон были подведены итоги предварительной миссии: каждое утро Маш'аль выходил из своего дома без телохранителей. Он сел в черный внедорожник, которым управлял его помощник, и направился к Палестинскому бюро помощи в здании центра Шамия в Аммане. После того, как Маш'ал вышел, водитель уехал на машине. Маш'ал прошел небольшое расстояние до здания и вошел. Палестинское бюро помощи было прикрытием штаб-квартиры ХАМАС в столице Иордании.
  
   В отчете о наблюдении передовой группы также было указано, как лучше всего поразить Маш'ала: утром, на тротуаре, после того, как он вылез из внедорожника и направился к офисному зданию.
  
   Подготовка продолжалась все лето: наблюдение, отправка других вспомогательных групп в Амман, аренда убежищ и автомобилей. Внезапно, 4 сентября, Иерусалим потряс еще один террористический акт: три члена ХАМАС взорвали себя на улице Бен-Иегуда, убив 5 израильтян и ранив 181. Израиль не мог больше ждать, пора действовать.
  
  
  
  
  
   24 сентября 1997 г., за день до операции. Парочка туристов задерживается у бассейна большого амманского отеля. На мужчине белый халат. Он сообщает служащим отеля, что выздоравливает от сердечного приступа; его медленная осторожная походка доказывает, что он все еще страдает от побочных эффектов своей болезни. Молодая женщина с ним - врач. Время от времени она проверяет его пульс и кровяное давление. Большую часть времени они лежат на шезлонгах у бассейна. «Сердечным пациентом» является Мишка Бен-Давид, отвечающий за связь между штабом Моссада и агентами на местах. Женщина, к тому же агент Моссада, - настоящий врач, у которого укол противоядия от яда, предназначенного для убийства Маш'ала. Противоядие способно нейтрализовать действие яда. Он будет использоваться, если один или несколько агентов Кидон случайно попадут в несколько капель яда во время операции. Немедленное введение противоядия было бы единственным способом спасти их от верной смерти.
  
   Пока фальшивый пациент и доктор ждут у бассейна, команда наемных убийц делает последние приготовления. За последние несколько дней в Амман прибыло несколько агентов; они будут управлять машинами для побега и выполнять второстепенные роли. Вслед за ними прибыла сама группа убийц: два агента Кидон, представившиеся канадскими туристами по именам Шон Кендалл и Барри Бидс. Они вдвоем поселились в отеле «Интерконтиненталь». Оглядываясь назад, в отношении этих двоих возникают тревожные вопросы: почему они были выбраны, даже если они никогда не работали в арабской стране? А зачем им канадские паспорта, если даже самый поверхностный осмотр докажет, что они не канадцы? Их английский был высокопарным, их израильский акцент, и их прикрытие наверняка будет уничтожено серьезным расследованием. Но все это меркло по сравнению с ошибкой группы наблюдения, обнаруженной только после того, как операция была запущена.
  
   Удар должен был произойти у входа в здание центра «Шамия», где располагался офис Маш'ала. Встреча между агентами Кидон и Маш'алом должна была быть быстрой и смертельной. «Шон» и «Барри» должны были подойти к Маш'алу, распылить жидкий яд ему на шею и сбежать на машине, ожидавшей поблизости. Двое «канадцев» хорошо подготовились после тренировок на улицах Тель-Авива. Шон должен был держать банку с колой; столкнувшись с Маш'алом, ему пришлось потянуть за язычок и «случайно» разбрызгать кока-колу в его направлении. Но «Кока-кола», конечно же, была не всем. Барри, который держал небольшой контейнер с ядом, был главной фигурой в операции; за считанные секунды ему пришлось распылить яд из контейнера в сторону Маш'ала. Банка из-под кока-колы должна была отвлечь его внимание от ядовитых брызг; жидкость растекалась по его коже и заставляла его умереть от «сердечного приступа».
  
   Двое других «туристов», мужчина и женщина, должны были ждать в вестибюле здания на случай, если команде убийц понадобится помощь. Например, Маш'ал может слишком быстро идти к зданию, и двое канадцев могут не добраться до него. В таком случае пара «туристов» должна была выйти из здания и натолкнуться на Маш'ала, задерживая его, пока киллеры не дойдут до него.
  
   Таким образом, полагали планировщики Моссада, конфронтации с иорданцами не будет.
  
   Ключом к успеху была ситуация на месте: чистая зона поражения от телохранителей, членов семьи, знакомых, полицейских, боевиков ХАМАСа и других лиц, которые могли предотвратить попадание. И действительно, инструкции для восьми агентов, отправленных в Иорданию, были четкими: проводить операции только при соблюдении всех вышеперечисленных условий. Дэнни Ятом утверждает, что сказал агентам: «Если условия будут отличаться от первоначального плана, мы всегда сможем выполнить это позже». Насколько нам известно, именно это и произошло. Агенты несколько раз приезжали в целевой район, но прерывали попадание из-за неожиданных проблем - присутствия иорданских полицейских в этом районе, телохранителей, сопровождавших Машала, или принятого в последнюю минуту решения Машала не приходить в офис, который день.
  
  
  
  
  
   25 сентября 1997 года, день "Д".
  
   Командующий операцией занимает позицию через дорогу перед офисным зданием. Было решено не использовать сотовые телефоны или электронные средства связи в целевой зоне, и агенты будут общаться с помощью ручных и телесных знаков. В случае, если им нужно было прервать операцию, командир уведомлял двух агентов, снимая фуражку.
  
   За зданием машина для побега ждет двух киллеров.
  
   Шон и Барри на своих местах, и пара в холле здания тоже.
  
   Все готово.
  
   В доме Маш'ала это утро почти совершенно рутинное; но для небольшого изменения в последнюю минуту. Жена Машала просит его отвести двоих детей в школу сегодня. Обычно об этом заботится она. Дети садятся во внедорожник со своим отцом, но группа наблюдения Моссада их не замечает и сообщает кидонцам, что Маш'аль едет в машине один с водителем. Агенты не замечают двух детей, сидящих сзади. Стекла в машине тонированные, детей снаружи не видно.
  
   Маш'ал приезжает в Центр Шамиа, выходит из машины, пересекает тротуар и начинает подниматься по лестнице, ведущей ко входу в здание. К нему подходят двое киллеров - метров десять, пять, три… Внезапно из внедорожника появляется маленькая девочка Маш'ала. «Баба! Баба! » она зовет и бежит к отцу. Водитель выскакивает из машины и следует за ребенком. Командир операции, стоящий через дорогу, замечает ребенка. Он снимает шляпу и пытается дать знак своим людям прервать операцию. Но в эти критические секунды два агента обходят одну из бетонных колонн у входа в здание и на мгновение теряют связь со своим командиром. И что еще хуже - они не видят девочку и гонщика, бегущего за ней.
  
   Киллеры продолжают свою миссию. Они достигают Маш'ала, и Шон встряхивает банку с колой и вытаскивает язычок. Но сегодня впервые вкладка рвется, а банка не открывается. Диверсия не удалась. Тем не менее Барри поднимает руку, чтобы распылить яд на шею Маш'ала. Но водитель Маш'ала, который бежит за ребенком, видит поднятую руку незнакомца и думает, что он пытается ударить своего босса. Он начинает кричать, бросается к Барри и пытается ударить его свернутой газетой. Маш'ал слышит крики своего водителя и поворачивается назад. В этот момент Барри распыляет яд, и несколько капель падают на ухо Маш'ала. Он чувствует лишь легкий укол, но понимает, что что-то не так, и убегает как можно быстрее. Шон и Барри бросаются к машине для побега.
  
   В этот момент на сцену выходит другой персонаж: Мухаммад Абу Сеиф, боевик ХАМАС, который направляется, чтобы доставить некоторые документы в Маш'аль. Он слышит крики и видит противостояние между своим лидером и двумя агентами. Пока Маш'ал спасается бегством, Абу Сеиф пытается остановить Шона и Барри, которые собираются сесть в машину для бегства, что является третьим препятствием в злополучной миссии. Он борется с Шоном, который бьет его неоткрытой банкой из-под колы. Шону и Барри удается запрыгнуть в машину. Он улетает.
  
   Но тогда они совершают самую серьезную ошибку в операции. Водитель говорит Шону и Барри, что видел, как Абу Сейф записывал номерной знак машины. Два киллера сразу же решают бросить машину. Они опасаются, что Абу Сеиф предупредит полицию, и если они доберутся до отеля на этой машине, как и планировалось, их там арестуют. У них нет ни адреса убежища, ни другого пути к побегу. Барри и Шон выходят из машины через несколько кварталов, и водитель уносится прочь, чтобы избавиться от машины.
  
   Но оказывается, что Абу Сеиф, ветеран моджахедов, воевавший в Афганистане против русских, не сдался. Упрямый и ловкий мужчина гоняется за машиной израильтян. Шон и Барри, вышедшие из машины и теперь идущие по обеим сторонам улицы, не заметили его, пока он не прыгнул на Барри, не схватил его за рубашку и не начал кричать, что этот человек пытался причинить вред Маш'алу. Шон, идущий по другому тротуару, через улицу, бросается на помощь партнеру. Он врезался в Абу Сеифа, слегка ранив его в голову, и бросил в придорожную канаву. Борьба продолжается; вокруг них быстро собирается толпа и сходится к двум иностранцам, которые, кажется, бьют своего товарища-араба. На месте происшествия появляется полицейский, разгоняет толпу, останавливает такси и заставляет сесть двух незнакомцев и сильно избитого Абу Сеифа. Такси направляется к полицейскому участку.
  
   В полицейском участке полицейские сначала подумали, что Абу Сеиф напал на двух иностранцев; но после того, как он оправился от побоев, он обвинил их в нападении на Маш'ал. Иорданские следователи проверили паспорта двух мужчин и, когда они поняли, что они канадцы, предупредили канадского консула. Дипломат недолго поговорил с Шоном и Барри и сказал иорданцам: «Я не знаю, кто эти парни, но в одном я уверен - канадцы это не так!»
  
   Иорданцы, все еще не подозревая о сокровищах, которые попали в их руки, решили держать двух иностранцев под стражей и позволили им сделать один телефонный звонок. Агенты достигли оперативного штаба Моссада в Европе и сообщили о своем задержании. В то же время женщина-агент, которая принимала участие в операции и наблюдала за происходящим перед Центром Шамия, поняла, что произошел серьезный сбой, и решила предупредить «сердечного больного», Мишку Бен-Давида, старшего офицера Моссада. в иорданской столице. Она бросилась к нему в гостиницу. Увидев ее, он сразу понял, что случилось самое худшее. Постоянный приказ о проведении операции гласил, что никто не должен приближаться к нему, за одним исключением: если операция закончится неудачей, и всех агентов нужно будет немедленно вывести из страны.
  
   Бен-Давид сбросил мантию, быстро оделся и поспешил к заранее приготовленному месту секретной встречи. Вскоре приехал и командующий операцией. Он тоже осознавал неудачу. И все же никто из них не мог представить себе хаос, который вот-вот начнется.
  
   Мишка немедленно отправил отчет в штаб Моссада. Рамсад Дэнни Ятом обсудил ситуацию с руководителями отделов и решил приказать агентам искать убежища в израильском посольстве в Аммане - и не использовать заранее подготовленный путь побега. Вернувшись в Иорданию, все покинули место встречи и направились в посольство. В гостинице остался только врач.
  
   Тем временем в другом районе Аммана яд начал свою смертоносную работу по Маш'алу. Он потерял сознание и был доставлен в больницу. Израильтяне понимали, что, если он не получит противоядие, он умрет через несколько часов.
  
   Нетаньяху получил плохие новости в своей машине, когда ехал на вечеринку в честь еврейского Нового года в… штаб-квартире Моссада - удивительное совпадение. Ятом проинформировал премьер-министра. Нетаньяху был потрясен. Он решил, что рамсад должен немедленно вылететь в Амман, встретиться с королем Хусейном и рассказать ему все, без каких-либо отвлекающих маневров и лжи. Из штаб-квартиры Моссада премьер-министр позвонил королю Хусейну и сказал ему, что отправляет рамсад по очень важному делу. Король сразу согласился, хотя и понятия не имел, о чем была встреча.
  
   Помощники Нетаньяху, которые были на его стороне в то время, утверждают, что он был переполнен тревогой, и проинструктировали Ятома согласиться на любое требование царя в обмен на возвращение агентов в Израиль. Он также приказал Ятому предложить противоядие иорданцам и спасти Маш'ал от верной смерти. Позже Шарон скажет: «Я видел Нетаньяху в деле Машаля. Он полностью развалился, и нам пришлось собирать его снова ... Он был под давлением и был готов все бросить ... »
  
   Обезумевший царь Хусейн выслушал отчет Ятома и приказал своему народу выяснить, в каком состоянии находится Маш'аль. Сразу поставили точный диагноз: состояние мужчины стремительно ухудшалось. Царь приказал немедленно перевести его в царский госпиталь и принял предложение Ятома о противоядии, которое могло его спасти. В абсурдном повороте этого мучительного дела израильтяне и иорданцы вступили в гонку со временем, чтобы спасти жизнь своего врага, заклятого террориста.
  
   Мишка Бен-Давид вернулся в гостиницу. Ампула с противоядием была у него в кармане. «Я передвигался с противоядием, которое у меня было, - сказал он в более позднем интервью Ронену Бергману, - зная, что оно больше бесполезно, поскольку ни один из наших людей не пострадал от яда. Только наша цель была в критическом состоянии. Я решил уничтожить противоядие, так как боялся, что меня поймают с ним. Но потом мне позвонил командир части из Израиля. Он спросил меня, есть ли у меня противоядие, и когда я сказал «да», он попросил меня спуститься в вестибюль отеля. По его словам, там меня ждал капитан иорданской армии, и ему нужно было немедленно отнести противоядие в больницу ».
  
   Но в этот момент возникла другая неожиданная проблема: врач, который должен был дать противоядие умирающему Маш'алю, отказался сделать это, если Рамсад не прикажет ей это лично. Дэнни Ятом, покинувший царский дворец и направлявшийся в посольство, позвонил ей и приказал ехать с Мишкой. Но по прибытии в больницу иорданцы категорически отказались от того, чтобы израильский врач ввел противоядие. Возможно, они боялись, что она только попытается закончить работу ...
  
   Еще больше усложнило ситуацию то, что королевский врач, которому было поручено спасти Маш'ал, отказался ввести противоядие, не зная химических формул яда и противоядия. Он не хотел брать на себя ответственность за жизнь Машаля, чтобы израильтяне не перехитрили его и не убили этого человека. Разразился новый кризис. Обе стороны закрепились на своих позициях, иорданцы требовали формул, а израильтяне отказывались.
  
   Состояние Маш'ала быстро ухудшалось. Он перестал дышать и был подключен к респиратору в реанимации королевского госпиталя. Всем было ясно, что смерть Машала будет иметь катастрофические последствия для хрупких отношений двух стран. Король, который был глубоко ранен израильтянами, даже пригрозил приказать своей армии ворваться в посольство и арестовать четырех агентов Моссада, которые нашли там убежище. Он также сказал, что положит конец любому политическому и военному сотрудничеству с Израилем.
  
   Шли часы, и напряжение росло. Король объявил, что в случае смерти Машала он приговорит своих убийц - двух агентов, содержащихся под стражей иорданской полицией, - к смерти. Он также срочно позвонил президенту США Биллу Клинтону.
  
   Американцы немедленно начали оказывать давление на Израиль, чтобы тот доставил формулу иорданцам. Нетаньяху погрузился в марафон встреч с различными группами советников и министров кабинета. В конце концов он уступил и передал формулу иорданцам.
  
   Иорданский врач ввел противоядие от Машала. Реакция была немедленной. Маш'ал открыл глаза.
  
   Когда новость о выздоровлении Машаля достигла Израиля, все вздохнули с облегчением, как будто их давно потерянный брат в Иордании был спасен, слава Богу!
  
   Мишка Бен-Давид и врач смогли покинуть Иорданию. Шесть агентов «Моссада» остались в Аммане - четверо в посольстве и двое - в полиции Иордании.
  
   В реанимации состояние Машала продолжало улучшаться. Израиль направил в Амман делегацию высокого уровня, в которую входили премьер-министр Биньямин Нетаньяху, министр иностранных дел Ариэль Шарон и министр обороны Ицхак Мордехай. Однако король Хусейн отказался принять делегацию и послал своего брата Хасана встретить их.
  
   Кабинет также вызвал Эфраима Халеви, бывшего заместителя Рамсада, который был личным другом короля Хусейна. Теперь Халеви был послом Израиля в Европейском союзе в Брюсселе. Он немедленно отправился в Амман и предложил королю сделку. В обмен на четырех агентов в посольстве Израиль освободит из тюрьмы харизматичного основателя и лидера ХАМАС шейха Ахмеда Ясина. Царь согласился, и четыре агента вернулись в Израиль с Халеви.
  
   Окончательные переговоры были поручены Ариэлю Шарону, который поддерживал тесные отношения с королем.
  
   Шарон потребовала освободить двух агентов Кидон, которые все еще находились под стражей. Взамен иорданцы потребовали освободить двадцать иорданских пленных, удерживаемых Израилем. Шэрон согласилась. Но в последний момент иорданцы передумали и потребовали от Израиля новых уступок. Шарон потерял хладнокровие в присутствии короля. «Если вы и дальше будете продолжать в том же духе, - сказал он сердито, - наш народ останется в ваших руках, мы перережем вам воду (которую Израиль поставлял в Иорданию), и мы убьем Машаля еще раз».
  
   Вспышка Шэрон оказалась очень эффективной, и сделка была закрыта. Два израильских вертолета приземлились в Иордании. Один из них увез двух агентов Кидон обратно в Израиль, другой - шейха Ясина, который был освобожден из тюрьмы.
  
   Израильские и мировые СМИ критиковали и высмеивали операцию «Моссад» в Иордании. Нетаньяху также подвергся резкой критике за то, что он вел дело; у него не было другого выбора, кроме как создать следственную комиссию для расследования «операционного провала в Иордании».
  
   Совет полностью оправдал премьер-министра, но обвинил Рамсада в «недостатках в его работе» и в начале операции, которая с самого начала обречена на провал. Но отставки Ятома они не просили.
  
   После фиаско в Аммане отношения Иордании с Израилем достигли нового минимума. Халед Маш'ал, который все еще был второстепенной фигурой в ХАМАСе, набрал авторитет в организации и стал одним из ее главных лидеров. После смерти шейха Ясина Маш'ал поднялся до общего руководства ХАМАС. Престиж Моссада в Израиле и в мире - и даже в глазах его лидеров и агентов - был сильно подорван. Дэнни Ятом, который терпел неудачу на протяжении всей операции, подвергся открытой критике со стороны многих высокопоставленных офицеров Моссада. Заместитель Ятома Ализа Маген прямо заявил, что он не квалифицирован, чтобы быть рамсадом .
  
   Несмотря на критику, Ятом не ушел в отставку. Единственным, кто взял на себя ответственность за происшествие, был глава Кесарии, который немедленно подал в отставку. Прошло еще пять месяцев - до февраля 1998 года, когда агент Моссада был арестован в Швейцарии при попытке прослушивания телефонной линии члена «Хезболлы», - чтобы Ятом наконец сдался. «Я взял на себя ответственность командира», - сказал он в интервью. в Haaretz газете «и решил уйти в отставку из-за неудач в Иордании и Швейцарии.»
  
   Его заменил Эфраим Халеви, бывший заместитель Рамсада, который успешно провел переговоры с королем Хусейном об освобождении четырех агентов, причастных к фиаско Маш'ала.
  
  
  
  ГЛАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ
  
  
  
  
  
  ИЗ СЕВЕРНОЙ КОРЕИ С ЛЮБОВЬЮ
  
  
  
   В один приятный лондонский вечер в июле 2007 года гость вышел из своего номера в отеле Кенсингтона. Он поднялся на лифте в вестибюль и вышел к машине, ожидавшей его у входа. Это был высокопоставленный сирийский чиновник, прибывший из Дамаска в тот же день. Теперь он шел на встречу.
  
   Как только он вышел через вращающуюся дверь, двое мужчин поднялись с кресел в дальнем углу вестибюля. Они точно знали, куда идти. Достигнув комнаты сирийца, они получили доступ с помощью специального электронного устройства. Они были готовы методично обыскать комнату, но на этот раз их задача была легкой. На столе стоял портативный компьютер. Двое мужчин включили его и в считанные секунды умело установили сложную версию программного обеспечения троянского коня. Программа позволяла им отслеживать и копировать издалека все файлы, хранящиеся в памяти компьютера. По завершении работы двое мужчин покинули отель незамеченными.
  
   Аналитики Моссада в Тель-Авиве изучили компьютерные файлы и были ошеломлены. На срочном совещании руководителей отделов они описали бесценную информацию, попавшую в их руки: собрание файлов, фотографий, чертежей и документов, впервые раскрывающих сверхсекретную ядерную программу Сирии. Материал имел первостепенное значение и включал планы строительства ядерного реактора в отдаленной пустынной местности; переписка между сирийским правительством и высокопоставленными чиновниками северокорейской администрации; и фотографии, показывающие реактор, заключенный в бетон. На другой фотографии были запечатлены двое мужчин - один из них оказался высокопоставленным должностным лицом северокорейского атомного проекта, а другой - Ибрагимом Османом, главой Сирийской комиссии по атомной энергии.
  
   Полученные данные подтвердили несколько отрывочных сообщений, которые поступили в израильское разведывательное сообщество в 2006 и 2007 годах. В сообщениях указывалось, что сирийское правительство строило в строжайшей секретности ядерный реактор на пустынном участке Дир-эз-Зур, на крайнем северо-востоке от страна. Изолированный объект находился рядом с турецкой границей и в нескольких сотнях миль от иракской территории. Возможно, самым удивительным открытием в отчетах стал тот факт, что сирийский объект планировался и контролировался северокорейскими ядерными экспертами и финансировался Ираном.
  
  
  
  
  
   Тесное сотрудничество между Сирией и Северной Кореей началось с визита в Дамаск в 1990 году президента Северной Кореи Ким Ир Сена. В ходе этого визита по инициативе президента Сирии Хафеза Асада две страны подписали соглашение о военно-техническом сотрудничестве. Несмотря на то, что ядерная проблема обсуждалась на переговорах между главами двух государств, Асад решил в то время уделять ей второстепенное внимание и сосредоточился в основном на разработке химического и биологического оружия. Более того, он отказался от планов покупки ядерных реакторов в России. В феврале 1991 года во время операции «Буря в пустыне» первая партия ракет «Скад» из Северной Кореи была выгружена в Сирии. Сообщения о существовании ракет дошли до министра обороны Израиля Моше Аренса. Несколько армейских генералов рекомендовали нанести военный удар, чтобы уничтожить Скады, прежде чем они вступят в строй. Аренс отверг эту идею, желая избежать нового пожара в регионе.
  
   На похоронах Хафеза Асада в июне 2000 года его сын и преемник Башар Асад встретился с другой северокорейской делегацией. Обе стороны тайно обсуждали строительство ядерного объекта в Сирии под контролем Сирийского агентства научных исследований. В июле 2002 года в Дамаске прошла еще одна секретная встреча с участием высокопоставленных официальных лиц из Сирии, Ирана и Северной Кореи, на которой было достигнуто трехстороннее соглашение. Северная Корея построит ядерный реактор в Сирии, который будет финансироваться Ираном. Стоимость всего проекта, от чертежной доски до производства оружейного плутония, оценивалась в 2 миллиарда долларов.
  
   В течение следующих пяти лет, несмотря на небольшие обрывки информации, поступавшие из Дамаска, ни ЦРУ, ни Моссад не знали о сирийском проекте. Время от времени вспыхивали несколько сигнальных ламп, но на них не обращали внимания. Американские спецслужбы не смогли понять смысл накопленной информации, в то время как Моссад и Аман были введены в заблуждение своими собственными оценками, согласно которым Сирия не имела ни возможностей, ни желания получить ядерное оружие. И никто не пытался опровергнуть это заблуждение, хотя доказательства были: в 2005 году корабль « Андорра», перевозивший цемент из Северной Кореи в Сирию, затонул недалеко от израильского прибрежного города Нагария; в 2006 году на Кипре было задержано второе северокорейское грузовое судно, плавающее под флагом Панамы, с еще одним грузом цемента и переносной радиолокационной станцией; в обоих случаях «цементом» явно было оборудование для ядерного реактора. Наконец, в конце 2006 года иранские ядерные эксперты посетили Дамаск, чтобы ознакомиться с ходом строительства объекта. Израильские и американские спецслужбы знали об этом визите, но не осознавали, что он был связан с проектом Дир аль-Зур.
  
   Сирийцы приняли крайние меры предосторожности, чтобы сохранить секретность проекта. Они полностью отключили связь для всего персонала, работающего на объекте. Хранение сотовых телефонов и спутниковых устройств было строго запрещено; все коммуникации осуществлялись посыльными, которые несли письма и сообщения и доставляли их вручную. Активность на этом месте не удалось определить из космоса, хотя американские и израильские спутники продолжали пролетать над головой.
  
   И вдруг 7 февраля 2007 года пассажир сошел с самолета в аэропорту Дамаска. Это был Али Реза Асгари, иранский генерал и бывший заместитель министра обороны, который был одним из лидеров Стражей исламской революции (см. Главу 2). Он оставался в аэропорту до тех пор, пока не получил подтверждение, что его семья покинула Иран. Затем он улетел в Турцию. Вскоре после приземления в Стамбуле он исчез.
  
   Через месяц стало известно, что Асгари дезертировал на Запад в ходе операции, организованной ЦРУ и Моссадом. Его допросили и проинформировали на американской базе в Германии, где он раскрыл существование сирийско-иранских ядерных планов и соглашение между Северной Кореей, Ираном и Сирией. Он сказал своим собеседникам, что Иран не только финансирует проект Дир аз-Зур, но и оказывает сильное давление на Сирию, чтобы завершить его как можно скорее. Он предоставил ЦРУ и Моссад множество подробностей о ходе реализации проекта и определил ключевых должностных лиц как в Сирии, так и в Иране, которые участвовали в нем.
  
  
  
  
  
   Эта новая информация шокировала Моссад, и он немедленно перешел в рабочий режим. С 2002 года Рамсадом был Меир Даган, сменивший Эфраима Халеви (см. Главу 1). Согласно зарубежным источникам, Даган назначил подразделения и агентов для проверки сообщения Асгари. Премьер-министр Эхуд Ольмерт созвал встречу начальников штабов армии, министерства обороны и спецслужб. Они единодушно согласились с тем, что требуется срочная операция, чтобы получить надежную и неопровержимую информацию об объекте Дир-эз-Зур. Израиль не мог принять превращение Сирии, своего самого непримиримого и агрессивного врага, в державу, способную производить ядерное оружие.
  
   Всего через пять месяцев после дезертирства Асгари агенты Моссада достигли своего главного прорыва - ноутбука сирийского чиновника. Теперь главы Моссада и Амана могли представить премьер-министру Ольмерту неопровержимые доказательства, в которых нуждалось правительство.
  
   Вскоре после этого Даган якобы совершил еще один переворот. В результате смелой и творческой операции оперативнику Моссада удалось завербовать одного из ученых, работающих на самом реакторе. Он подробно сфотографировал реактор, как внутри, так и снаружи, и даже снял на видео конструкции и оборудование внутри него. Это были первые изображения реактора, полученные Моссадом с земли. Они обнаружили большое цилиндрическое строение с тонкими, но прочными крепостными стенами. На других фотографиях показаны внешние подмости, предназначенные для усиления внешних стен реактора. Были также фотографии второго, меньшего по размеру здания, оборудованного масляными насосами, и несколько грузовиков были припаркованы вокруг него. Третьей структурой, по-видимому, была башня, которая снабжала реактор водой.
  
  
  
  
  
   Моссад держал американцев в курсе на каждом шагу и снабжал их копиями всех отчетов и фотографий, включая спутниковые снимки и расшифровки телефонных разговоров между Сирией и Северной Кореей. Под неослабевающим давлением Израиля Соединенные Штаты поставили на это дело своих сателлитов. Как спутниковые снимки, так и электронное отслеживание телефонных звонков показали, что сирийцы строили с головокружительной скоростью.
  
   В июне 2007 года премьер-министр Ольмерт вылетел в Вашингтон со всеми собранными Израилем материалами. Он встретился с президентом Бушем и сказал ему, что Израиль решил, что сирийский реактор должен быть уничтожен. Ольмерт предложил США нанести авиаудар по реактору, но американский президент отказался. Согласно американским источникам, Белый дом ответил, что «США предпочитают не атаковать [реактор]». Госсекретарь Кондолиза Райс и министр обороны Роберт Гейтс пытались убедить Израиль «противостоять [сирийцам], но не атаковать». Буш и советник по национальной безопасности Стив Хэдли заявили о своей принципиальной поддержке военных действий, но попросили отложить любую операцию до тех пор, пока не будут получены более явно угрожающие сведения.
  
   В июле 2007 года Израиль выполнил высотные воздушные вылеты и запрограммировал свой спутник-шпион «Офек-7» на детальные фотографии реактора. Эти фотографии, проанализированные американскими и израильскими экспертами, ясно показали, что Сирия строит реактор, идентичный ядерному объекту Северной Кореи в Йонбёне. Видео, которым Израиль поделился с Соединенными Штатами, показало, что активная зона обоих реакторов была идентична, включая способ размещения урановых стержней внутри конструкции. В других видеороликах даже были запечатлены лица северокорейских инженеров, работающих внутри реактора. Кроме того, отдел перехвата Аман, Блок 8200, подготовил полные стенограммы лихорадочных обменов сообщениями между Дамаском и Пхеньяном.
  
   Все эти доказательства были переданы в Вашингтон, но Соединенные Штаты по-прежнему требовали неопровержимых доказательств того, что объект действительно был ядерным реактором и что радиоактивные материалы действительно были на месте. Израиль чувствовал, что у него нет другого выбора, кроме как получить и эту информацию.
  
  
  
  
  
   В августе 2007 года Израиль представил окончательное доказательство того, что объект в Дир-эз-Зуре был ядерным реактором. Он был получен элитным подразделением коммандос Сайерет Маткал в ходе операции, в ходе которой были подвергнуты риску жизни десятков израильских солдат. Спецназовцы Сайерет Маткал вылетели в Сирию ночью на двух вертолетах. На них была форма сирийской армии. Обойдя населенные пункты, военные базы и радиолокационные станции, они незамеченными приземлились недалеко от Дир-эз-Зура, затем подошли к площадке реактора и собрали пробы почвы с земли, окружающей реактор. После анализа в Израиле эти образцы были признаны высокорадиоактивными, что неопровержимо доказывает, что радиоактивные вещества действительно были на месте.
  
   Это новое свидетельство было представлено Стиву Хэдли. После того, как его специалисты проверили образцы почвы, он понял, что дело было смертельно серьезным. Он вызвал своих ближайших помощников, и их выводы были представлены президенту Бушу на ежедневном брифинге Хэдли в Овальном кабинете. Затем Хэдли провел переговоры с Даганом и пришел к выводу, что реактор действительно представляет явную и реальную опасность. Теперь Соединенные Штаты согласились с тем, что сирийский реактор необходимо ликвидировать, и назвали операцию Дир аз-Зур «Фруктовый сад». В своих мемуарах Джордж Буш писал, что некоторое время думал об атаке на реактор, но после обсуждения вариантов со своей командой национальной безопасности, наконец, отказался от этого. Он чувствовал, что «бомбардировка суверенной страны без предупреждения или объявленного оправдания вызовет серьезный удар». Он также исключил тайный рейд американских солдат.
  
   Тем не менее Ольмерт позвонил президенту Бушу и попросил его уничтожить реактор. Во время телефонного разговора Буш находился в Овальном кабинете в окружении своих ближайших помощников: госсекретаря Кондолизы Райс, вице-президента Дика Чейни, Стива Хэдли и его заместителя Эллиота Абрамса и других. В ходе предварительных консультаций Райс убедила их отклонить требование Израиля.
  
   «Джордж, я прошу вас бомбить территорию», - сказал Ольмерт.
  
   «Я не могу оправдать нападение на суверенное государство, - ответил Буш, - если мои спецслужбы не выступят и не скажут, что это оружейная программа». Буш рекомендовал «использовать дипломатию».
  
   «Ваша стратегия меня очень беспокоит», - прямо сказал Ольмерт. «Я сделаю то, что считаю необходимым, чтобы защитить Израиль».
  
   «У этого парня есть яйца», - сказал позже Буш. «Вот почему он мне нравится».
  
  
  
  
  
   Как сообщает лондонская Sunday Times, премьер-министр Ольмерт встретился с министром обороны Эхудом Бараком и министром иностранных дел Зиппи Ливни. Все трое вместе с главами органов обороны и разведки обсудили новые доказательства, а также возможные последствия военного удара. Наконец, жребий был брошен: сирийский реактор будет ликвидирован. Премьер проинформировал лидера оппозиции Биньямина Нетаньяху и получил его безоговорочную поддержку.
  
   Дата нападения была назначена на ночь 5 сентября 2007 года.
  
   Накануне, согласно более позднему сообщению в « Санди Таймс», еще одно элитное подразделение коммандос, Шалдаг (Зимородок), достигло района Дир аль-Зур. Бойцы почти сутки прятались у реактора. Их миссия заключалась в том, чтобы на следующую ночь осветить реактор лазерными лучами, чтобы реактивные самолеты ВВС могли попасть прямо на цель. В одиннадцать часов вечера 5 сентября десять самолетов F-15 вылетели с авиабазы ​​Рамат-Давид и взяли курс на запад, над Средиземным морем. Через 30 минут трем самолетам было приказано вернуться на базу. Остальным семерым было приказано направиться к турецко-сирийской границе и повернуть на юг в сторону Дир-аз-Зура. По пути они бомбили радиолокационную станцию, лишив сирийскую ПВО возможности определять приближение иностранных самолетов. Через несколько минут они достигли Дир-аз-Зура; и с тщательно рассчитанного расстояния они запустили ракеты класса "воздух-поверхность" Maverick и полутонные бомбы, поразив цель с высокой точностью. Сирийский реактор, предназначенный для создания атомных бомб для уничтожения Израиля, был уничтожен за секунды.
  
   Премьер-министр Ольмерт, стремясь избежать сирийской военной реакции, установил срочный контакт с премьер-министром Турции Тайипом Эрдоганом и попросил его передать послание президенту Асаду. Ольмерт подчеркнул, что Израиль не собирался вступать в войну с Сирией, но не мог мириться с ядерной Сирией на пороге. Но в заверениях Ольмерта не было необходимости. На следующее утро после бомбардировки Дамаск отреагировал на полное молчание. Официальные представители правительства не произнесли ни слова. Только в три часа дня было официальное заявление сирийского информационного агентства. В нем говорилось, что израильские самолеты вторглись в сирийское воздушное пространство в час ночи. «Наши военно-воздушные силы заставили их отступить после того, как [они] сбросили боеприпасы над безлюдным районом. Ни людей, ни оборудования не пострадали ».
  
   Мировые СМИ отчаянно пытались узнать, как Моссад смог получить фотографии и даже видео изнутри сирийского реактора. Телевидение ABC сообщило, что Израиль либо разместил агента внутри сирийского реактора, либо Моссад нанял одного из инженеров, который предоставил ему фотографии объекта.
  
   В апреле 2008 года, примерно через семь месяцев после разрушения реактора, американская администрация наконец объявила, что сирийский объект был ядерным реактором, построенным при поддержке Северной Кореи, и что «он не предназначен для мирного использования». Джордж Буш считал, что «нанесение удара» Ольмертом по сирийскому реактору восстановило доверие, которое он потерял к израильтянам во время их войны против Ливана в 2006 году, которая, по мнению Буша, была ошибочной.
  
   Представители разведывательного сообщества США показали изумленным конгрессменам и сенаторам слайды, которые ясно показали сходство между сирийским реактором и северокорейским реактором Йонбен; слайд-шоу со спутниковыми фотографиями, чертежами и планами, а также видео, позволило установить происхождение этих материалов.
  
  
  
  
  
   Израилю удалось сохранить секрет всего две недели, в течение которых он отрицал, что атаковал реактор. Но затем лидер оппозиции Биньямин Нетаньяху в интервью в прямом эфире заявил: «Когда кабинет принимает меры для безопасности Израиля, я полностью поддерживаю его ... и здесь я тоже был соучастником в этом деле с первого момента, и я оказал ему полную поддержку ».
  
  
  
  
  
   Последний эпизод сирийского ядерного проекта произошел одиннадцатью месяцами позже, 2 августа 2008 года. В тот вечер на просторной веранде пляжного домика в Римал-эль-Захабия, к северу от сирийского порта, проходил праздничный ужин. Тартус. Из дома у воды открывался потрясающий вид на Средиземное море. Веранда, обращенная к темным волнам, была долгожданным убежищем от сырости сирийского побережья. Мягкий морской бриз охладил удушающую летнюю жару. Гости, сидевшие за продолговатым столом, были близкими друзьями владельца виллы, генерала Мухаммеда Сулеймана, который пригласил их на расслабляющие выходные.
  
   Сулейман был ближайшим советником президента Асада по военным и оборонным вопросам. Он руководил строительством реактора и руководил его безопасностью. В высших кругах власти Сирии он считался тенью Асада. Его кабинет находился во дворце, рядом с офисом президента, но он был известен лишь немногим избранным как внутри страны, так и за ее пределами.
  
   Его имя никогда не упоминалось в сирийских СМИ, но Моссад знал о нем и внимательно следил за его деятельностью. 47-летний Сулейман изучал инженерное дело в Дамасском университете, где он познакомился и подружился с другим студентом, Басселем Асадом, любимым сыном и наследником президента Хафеза Асада. Когда Бассель погиб в автокатастрофе в 1994 году, Асад познакомил Сулеймана со своим младшим сыном Башаром. Асад умер от рака в 2000 году, и Башар сменил его на посту президента, а затем назначил Сулеймана своим доверенным лицом и надежным помощником.
  
  
  
  
  
   Сулейман вскоре стал одним из самых влиятельных людей в Сирии. Президент Асад поручил ему надзор за всеми чувствительными военными делами. Он стал главным связующим звеном между президентом и иранскими спецслужбами, особенно по вопросам, касающимся их тайного сотрудничества с террористическими организациями на Ближнем Востоке. Он также был основным сирийским лицом, контактирующим с «Хезболлой», и поддерживал тесные отношения с военным начальником этой организации Имадом Мугние. После ухода Израиля из зоны безопасности в Южном Ливане в мае 2000 года Сулейман взял на себя ответственность за передачу оружия из Ирана и Сирии Хезболле, особенно за доставку ракет дальнего радиуса действия. Во время Второй ливанской войны в 2006 году одна такая ракета попала в прямое попадание в мастерские израильской железной дороги в Хайфе, в результате чего погибли восемь рабочих. Позже Сулейман снабдил "Хезболлу" ракетами класса "земля-воздух" сирийского производства, тем самым поставив под угрозу воздушную деятельность Израиля в Ливане.
  
   А Сулейман занимал другую, уникальную и сверхсекретную должность: он был старшим членом Сирийского исследовательского комитета, который занимался разработкой ракет большой дальности, химическим и биологическим оружием и ядерными исследованиями. Он контролировал связь с Северной Кореей, координировал доставку деталей реактора в Сирию и руководил мерами безопасности, изолирующими северокорейских техников и инженеров, работающих на строительстве реактора.
  
   Разрушение Израилем реактора было тяжелым ударом для Сулеймана. Оправившись от первоначального удара, он начал проектировать еще один реактор, местоположение которого еще не было определено. Но жизнь Сулеймана стала тяжелее. Теперь он знал, что его разыскивают как американские, так и израильские спецслужбы. Итак, прежде чем приступить к планам своего следующего этапа, он взял отпуск на несколько дней в своем доме в Римал-эль-Захабия. Тихие выходные с хорошими друзьями и отличной едой казались лучшим способом облегчить его стресс.
  
  
  
  
  
   Из центра своего большого стола Сулейман наблюдал, как волны катятся к берегу. Но он не заметил двух неподвижных фигур, сидящих на корточках в воде примерно в 150 ярдах от него. Они приплыли из моря, где лодка высадила их примерно в миле от дома Сулеймана. Израильские военно-морские коммандос и опытные снайперы, они взяли с собой акваланг и пробрались под водой к пляжу напротив дома. Когда их ноги коснулись дна, они встали и выбрали дом Сулеймана. Они изучили дом и веранду, посмотрели на всех людей, сидящих за столом, и сосредоточились на своей цели: генерале, сидящем между своими гостями.
  
   В девять часов вечера снайперы откалибровали прицел и скорректировали дальность. На веранде было людно, и двое незваных гостей в черных водолазных костюмах хотели убедиться, что они могут выстрелить в генерала, не причинив никому вреда. Они вышли из воды и сделали несколько шагов, а затем направили свое оружие с глушителями в голову Сулеймана. В их наушниках прозвучал электронный сигнал, и они одновременно открыли огонь. Выстрелы закончились смертельным исходом. Голова Сулеймана отлетела назад, и он рухнул на заставленный едой стол. Гости сначала не поняли, что произошло. Только когда они заметили кровь, сочащуюся из головы Сулеймана, они поняли, что в него стреляли. На веранде разразился ад; одни пытаются прийти на помощь своему хозяину, другие приседают в страхе или бесцельно бегают, крича и вопя. В суматохе два снайпера исчезли.
  
   The Sunday Times опубликовала несколько иную версию события. В нем говорилось, что снайперы были членами израильского военно-морского коммандос «Флотилия 13», которые прибыли на сирийское побережье на яхте, принадлежащей израильскому бизнесмену, и отплыли обратно сразу после выполнения своей миссии.
  
  
  
  
  
   Когда эта новость достигла Дамаска, она вызвала огромный шок, но правительство хранило молчание и не отреагировало на освещение в СМИ. Военные и силовые ведомства были сбиты с толку. Как боевая группа достигла Тартуса, который находился в 140 милях от Дамаска? Как они сбежали? Разве в Сирии не было места, где ее лидеры были в безопасности?
  
   Только через несколько дней было выпущено лаконичное коммюнике, в котором сообщалось, что «Сирия проводит расследование с целью найти виновных в этом преступлении». Но пресса других арабских стран не дождалась этой официальной реакции. С самого начала он публиковал обширные репортажи с подробными отчетами и предположениями о личности убийц. Арабские СМИ сосредоточились на том, кто был заинтересован в устранении этого генерала, и обвиняюще указали пальцем на Израиль, заявив, что Израиль совершил убийство из-за роли Сулеймана в реакторе Дир-аз-Зур.
  
  
  
  
  
   Реакция западных спецслужб была иной. Никто не пролил слезы по поводу смерти Сулеймана. В июне 2010 года 13-я флотилия была награждена главнокомандующим Армией обороны Израиля за «несколько боевых подвигов», характер которых не разглашается.
  
   Можно задаться вопросом, не являются ли награды, оказанные подразделению морских коммандос, хотя бы частично, признанием операции Сулеймана.
  
  
  
  ГЛАВА ДЕВЯТНАДЦАТАЯ
  
  
  
  
  
  ЛЮБОВЬ И СМЕРТЬ ДНЕМ
  
  
  
   12 февраля 2008 года несколько мужчин тайком обошли жилой дом в престижном районе Дамаска. Ближе к вечеру они увидели припаркованный у здания серебристый внедорожник Mitsubishi Pajero. Из машины вышел мужчина в черном костюме с аккуратно подстриженной бородой и вошел в дом. Его не сопровождали телохранители. Размещенные на улице агенты шептали в свои миниатюрные передатчики, что «этот человек» прибыл в Дамаск и направляется в квартиру. Они знали, что человек в черном собирался встретить своего тайного любовника, Нихад Хайдар, сирийскую женщину, которая ждала его в квартире. Мужчина нес подарок великолепной Нихад, которая на той неделе отметила свое тридцатилетие.
  
   Влюбленные провели несколько часов в роскошной квартире, которую оставил в их распоряжение Рами Махлуф, успешный бизнесмен и двоюродный брат президента Сирии Башара Асада.
  
   Незадолго до десяти вечера человек в черном вышел из здания и сел в серебристый Pajero. Он направлялся на встречу в тихом убежище в районе Кафр-Суса, где встретился с иранскими, сирийскими и палестинскими посланниками.
  
   По данным London Sunday Express, следовавшие за ним агенты проверили обновленную фотографию мужчины на экранах своих мобильных телефонов, чтобы убедиться в отсутствии ошибки при идентификации. Они сохранили открытые линии связи и докладывали о каждом движении «метки» на командный пункт Моссада.
  
   Когда он вышел из здания, где провел несколько часов с Нихадом, у агентов была хорошая возможность сравнить его лицо с фотографиями на экранах. Они подтвердили личность своим коллегам в Дамаске и в штаб-квартире в Тель-Авиве. Непреодолимое напряжение охватило Моссад. Руководители отделов собрались в офисе Меира Дагана, где было установлено все необходимое оборудование для наблюдения за операцией в режиме реального времени.
  
   Мужчина завел серебристый Паджеро.
  
   «Он уже в пути», - прошептал один из агентов в свой миниатюрный микрофон.
  
   Человеком в серебряном «Паджеро» был Имад Мугние, который оставил за собой кровавый след на многие годы.
  
  
  
  
  
   15 ноября 2001 г.
  
   После нападения на башни-близнецы ФБР публикует большой плакат со списком самых разыскиваемых террористов в мире.
  
   На плакате проштампованы логотипы ФБР, Государственного департамента и Министерства юстиции.
  
   В списке двадцать два имени и двадцать две фотографии.
  
   Первое имя - самое опасное из всех.
  
   Награда за его поимку составляет 5 миллионов долларов.
  
   До нападения на башни-близнецы считалось, что он виновен в гибели большего числа американцев, чем любой другой живущий террорист.
  
   Имад Мугние.
  
   18 апреля 1983 г. - взрыв американского посольства в Бейруте, Ливан, 63 человека погибли.
  
   23 октября 1983 г. - бомбардировка штаба морской пехоты США в Бейруте - 241 человек погиб.
  
   23 октября 1983 года (тот же день) - бомбардировка штаба французских десантников в Бейруте - 58 погибших.
  
   И похищение и убийство чиновника ЦРУ Уильяма Бакли; несколько нападений на американское посольство в Кувейте; угон авиалайнера TWA и двух самолетов кувейтской авиакомпании; убийство полковника У. Р. Хиггинса из сил наблюдателей ООН в Южном Ливане; резня двадцати американских солдат в Саудовской Аравии ...
  
  
  
  
  
   Когда приведенный выше список отправляется в Израиль, Моссад добавляет свои собственные данные:
  
   4 ноября 1983 г. - бомбардировка штаба ЦАХАЛа в Тире, Ливан, 60 человек погибли.
  
   10 марта 1985 г. - нападение Метуллы на колонну ИДФ на израильско-ливанской границе - 8 человек погибли.
  
   17 марта 1992 г. - взрыв посольства Израиля в Аргентине - 29 погибших.
  
   18 июля 1994 г. - взрыв еврейского общинного центра в Буэнос-Айресе - 86 человек погибли.
  
   А также похищение и убийство трех израильских солдат на пограничном участке Хар Дов, похищение израильского бизнесмена Эльханана Танненбаума, взрыв бомбы возле кибуца Мацуба и самое разрушительное из них: похищение и убийство солдат Регева и Гольдвассера на Израильско-ливанская граница, положившая начало Второй ливанской войне.
  
  
  
  
  
   Я сумасшедший, Мугние, главный террорист, стоящий за всеми этими преступлениями, был призраком, который постоянно перемещался между столицами Ближнего Востока. Он уклонился от фотографов и отказался от интервью. Западные спецслужбы много знали о его деятельности, но почти ничего не знали о его внешнем виде, его привычках и его убежищах. Они знали, что он родился в 1962 году в деревне Южного Ливана. По отрывочным сведениям, его родители были преданными шиитами; будучи подростком, он переехал в Бейрут и вырос в бедном районе, в основном населенном палестинцами, сторонниками ООП. Он бросил школу и присоединился к ФАТХ, террористическому отделению ООП. Позже он стал телохранителем Абу Айяда, заместителя Арафата, и стал членом Force 17, специального подразделения безопасности организации ФАТХ, которое было сформировано в середине семидесятых и которым командовал Али Хасан Саламе, Красный принц (см. Главу 12 ). Но в 1982 году Израиль развязал войну в Ливане под названием «Мир Галилеи», вторгся в Ливан и разгромил ООП. Его оставшиеся в живых члены во главе с Ясиром Арафатом были сосланы в Тунис. Однако Мугние решила остаться и присоединилась к первой группе основателей "Хезболлы".
  
   Хезболла - буквально Партия Бога - была шиитской террористической организацией, созданной в 1982 году в ответ на израильское вторжение в Ливан. Вдохновленная аятоллой Хомейни, обученная и снабженная Стражами исламской революции, «Хезболла» стала злейшим врагом Израиля, определив свою главную цель как «окончательный уход Израиля из Ливана как прелюдию к его окончательному уничтожению». С первого дня своего существования «Хезболла» участвовала в террористических актах против Израиля. И Мугние был идеальным рекрутом для зарождающейся группы.
  
   Как настоящий человек теней, он предпочел действовать тайно и воздерживался от появления на публике. Сообщения о нем стали отрывочными и часто противоречивыми. Один источник описал его как телохранителя шейха Фадлаллаха, духовного лидера «Хезболлы», а другой утверждал, что он стал операционным руководителем организации, мозгом самых рискованных действий «Хезболлы», закончившихся кровавой бойней. В отличие от нынешнего лидера «Хезболлы» шейха Насраллы, Мугние никогда не появлялся на телевидении и никогда не произносил враждебных речей; но на самом деле он был гораздо опаснее болтливого шейха. Вскоре он поднялся до положения самого эффективного и самого неуловимого террориста в мире, как Карлос в свое время и как его коллега и большой поклонник Усама бен Ладен.
  
   Мугние был жестоким и изобретательным террористом. Он появился внезапно, когда планировал и командовал несколькими массовыми убийствами в Ливане в конце операции «Мир Галилее». В этот день в октябре 1983 года ему был всего двадцать один год, когда он отправил загруженные взрывчаткой грузовики, управляемые террористами-смертниками, в соединения американских морских пехотинцев и французских десантников в Бейруте; несколько дней спустя он повторил тот же сценарий против штаба ЦАХАЛ в Тире. В двадцать два года он возглавил группу террористов, совершивших нападение на укрепленное американское посольство в Кувейте, а затем угнал там свой первый самолет. После каждой операции он растворялся в воздухе. В двадцать три года Мугние угнал самолет TWA, следовавший из Афин в Рим, и заставил его пилота приземлиться в аэропорту Бейрута. Во время угона он убил морского водолаза Роберта Дина Стетхема и выбросил его тело через дверь кабины. Мугние сбежал после семнадцатидневной операции по угону самолета, но на этот раз он оставил памятный сувенир: отпечаток пальца в туалете самолета.
  
   О его личной жизни почти ничего не было известно, кроме его брака с двоюродным братом, который дал ему сына и дочь. В очень раннем возрасте он знал, что находится под прицелом нескольких западных спецслужб, и пытался скрыть свою личность. Он перенес элементарную пластическую операцию в Ливии, отрастил бороду и остался вне поля зрения. Лишь единственная подтвержденная фотография Мугние - толстая, бородатая, в очках и фуражке - дошла до западных служб. Его описание также было ошибочным - ФБР описало его как «рожденного в Ливане, говорящего по-арабски, каштановых волос и бороды, роста 170 сантиметров, веса 120 фунтов (около 60 килограммов)». Трудно представить, как щедрым размерам Мугние удалось сжаться в 120-фунтовое модельное тело ... Но описание только подтвердило, что Мугние хорошо защищал себя и сумел ввести в заблуждение всех своих врагов.
  
   После всех совершенных им нападений, взрывов и захватов самолетов он стал героем «Хезболлы», которым восхищались. Его хвалили за его изощренность, храбрость и оперативные таланты, благодаря которым мировые разведывательные службы опасались военного подразделения «Хезболлы». По мере того, как его власть росла, он стал главной целью убийства со стороны Израиля и Запада. Мугние понял это и стал параноиком, который жил жизнью вечного бегства, подозревал всех, включая его самых близких приближенных, очень часто менял своих телохранителей и каждую ночь спал в другом месте; его поездки между Бейрутом, Дамаском и Тегераном проходили под плотной завесой секретности.
  
   Согласно профилю, подготовленному Израилем и другими спецслужбами, Мугние был одиноким, очень харизматичным, очень импульсивным и очень хорошо осведомленным о новейших электронных инструментах и ​​гаджетах. У него была сверхъестественная способность изменять личность и внешний вид, что позволяло ему одурачить своих врагов; Израильские секретные агенты называли его «террористом с девятью жизнями».
  
   Офицер Амана Дэвид Баркаи, бывший майор 504-го секретного разведывательного подразделения, которое составляло досье на Мугние, сказал в интервью британской Sunday Times: «В конце 1980-х мы несколько раз пытались сбить его с ног. Мы собирали информацию о нем, но чем ближе мы подходили, тем меньше информации мы собирали - никаких слабых мест, никаких женщин, денег, наркотиков - ничего ».
  
  
  
  
  
   Охота на Мугние длилась много лет. В 1988 году его чуть не схватили французские власти, когда его самолет сделал остановку в Париже. ЦРУ предоставило французам информацию о Мугние, включая его фотографию и некоторые подробности о фальшивом паспорте, который он использовал. Но французы опасались, что его арест может привести к убийству французских заложников, удерживаемых в Ливане в то время, поэтому они предпочли проигнорировать его присутствие и позволить ему уйти. Американские службы пытались поймать его в Европе в 1986 году и в Саудовской Аравии в 1995 году. Но он, как всегда, исчез.
  
   В те годы Мугние принимал активное участие в планировании и совершении нападений на израильтян и евреев в Аргентине. В 1992 году он организовал взрыв посольства Израиля в Буэнос-Айресе грузовиком, начиненным взрывчаткой, которым управлял террорист-смертник. Погибли 29 человек. Некоторые руководители «Моссада» усмотрели в этой операции акт мести за убийство лидера «Хезболлы» шейха Аббаса аль-Мусави во время вертолетной атаки в Южном Ливане.
  
   Два года спустя в Буэнос-Айресе произошел еще один взрыв, на этот раз в еврейском общинном центре, в результате чего погибли восемьдесят шесть человек. В очередной раз некоторые эксперты подумали, что «Хезболла» мстила за похищение Израилем одного из своих лидеров, Мустафы Дирани, в Ливане.
  
   Команды разведки из США и Израиля, прилетевшие в Буэнос-Айрес для расследования двух взрывов, пришли к выводу, что они связаны. Порядок действий был идентичным - загрузка грузовика взрывчаткой и отправка его к цели с террористом-смертником за рулем. Мугние использовал точно такой же метод в Бейруте и Тире в начале своей карьеры. Следователи установили, что к взрывам были причастны и иранские спецслужбы и их местные сотрудники. По крайней мере, один из грузовиков, который служил для взрыва посольства, был продан террористам шиитским автомобильным дилером из Буэнос-Айреса Карлосом Альберто Таладином. Тропа явно вела к Имаду Мугние.
  
  
  
  
  
   В те годы Мугние долгое время проводил в Иране. После убийства шейха аль-Мусави он опасался, что Израиль попытается убить и его. В Тегеране он создал оперативную группу, состоящую из боевиков "Хезболлы" и офицеров иранской разведки. Его партнерами в создании этого подразделения были главнокомандующий Стражей исламской революции Мохсен Резаи и министр разведки Али Фаллахян. Судя по всему, это подразделение осуществило две смертельные атаки в Буэнос-Айресе. Эти нападения привели к одному результату: Мугние стал самым разыскиваемым в Израиле человеком. Своими действиями он приговорил себя к смертной казни. Но пройдут долгие годы, прежде чем его смертный приговор будет приведен в исполнение.
  
   В декабре 1994 года Мугние видели в Бейруте; вскоре после этого он избежал покушения на заминированном автомобиле в южном районе. Полиция Ливана быстро опубликовала свои выводы: под машину, припаркованную возле мечети, где шейх Фадлаллах читал свою проповедь, был заложен взрывчатый заряд. В результате взрыва был разрушен склад Фуада Мугние, брата Имада, а его тело было найдено в развалинах. Но Имад, который должен был быть там, в последний момент передумал, решил не приезжать и выжил. Его девять жизней снова спасли его.
  
   Через несколько недель после взрыва службы безопасности, действуя совместно с «Хезболлой», арестовали несколько гражданских лиц, подозреваемых в причастности к теракту, как пособников Моссада. Главным подозреваемым был человек по имени Ахмед Халек.
  
   Согласно официальному заявлению полиции, «Халек и его жена припарковали машину недалеко от магазина Фуада Мугние. Халек вошел в магазин, чтобы убедиться, что Фуад там, пожал ему руку, вернулся в машину и активировал бомбу ». Ливанская газета As-Safir со ссылкой на достоверные источники сообщила, что Халек участвовал во встрече с высокопоставленным должностным лицом Моссада на Кипре; Офицер Моссада проинструктировал его, как использовать бомбу, и заплатил ему около 100 000 долларов. Впоследствии Халек был казнен.
  
   На этот раз Мугние сбежал, но агенты Моссада не сдались. Они кропотливо собирали каждую мелочь, которую могли найти, составляли отчеты иностранных разведок и изучали личные методы Мугние. В 2002 году Моссад получил еще одно сообщение о Мугнии, в котором его связывали с поставкой пятидесяти тонн оружия палестинским террористам. Но затем он снова исчез, хотя ходили слухи, что он стал главнокомандующим «Хезболлы» и вероятным преемником шейха Насраллы. Его основная связь была с иранской разведкой, и, как сообщалось, он действовал совместно с бригадами Аль-Кудс (арабское название Иерусалима), которым было поручено сотрудничество с шиитскими общинами по всему миру и с контролируемыми Ираном террористическими организациями. Высокое положение Мугние заставило его усилить меры безопасности. Упорные слухи подтвердили, что он в очередной раз изменил свой внешний вид, возможно, еще одной пластической операцией.
  
   Согласно европейским источникам, в конце Второй ливанской войны Моссад завербовал довольно много палестинцев, живущих в Ливане, которые были решительно настроены против Хезболлы. У одного из них был двоюродный брат в селе Мугние. Она сказала недавно завербованному агенту, что Мугние побывала в Европе и вернулась в Ливан с совершенно другим лицом.
  
   Теперь перед Моссадом встала новая задача - шпионить за клиниками пластической хирургии по всей Европе.
  
   Неожиданный прорыв произошел в Берлине. По словам британского писателя Гордона Томаса, резидентский агент Моссада в Берлине Реувен встретил немецкого осведомителя, который поддерживал тайные связи с людьми в бывшем Восточном Берлине. Информатор сообщил, что Имад Мугние недавно перенес несколько пластических операций, полностью изменивших его черты лица. Лечение проходило в клинике, которая в прошлом принадлежала Штази, бывшей секретной службе Восточной Германии. Штази использовала клинику для переделки лиц агентов и террористов, отправленных с секретными миссиями на Запад.
  
   После трудных переговоров Реувен согласился заплатить своему немецкому сотруднику значительную сумму и получил от него файл, содержащий тридцать четыре обновленных фотографии Мугние.
  
   Анализ фотографий специалистами Меира Дагана показал, что Мугние перенес операцию на челюсти: нижние челюсти были разрезаны, и им вживили взятую у него кость, чтобы добиться более узкой линии подбородка, отчего он выглядел худым и худым. истощенный. Несколько передних зубов были заменены искусственными зубами другой формы. Глаза тоже лечили подтяжкой кожи вокруг них. Процедура завершилась окрашиванием его волос в серый цвет и заменой очков на контактные линзы. Мугние уже не походил на «оригинал», а старые фотографии, собранные западными службами с 80-х годов, утратили актуальность.
  
   Согласно зарубежным источникам, Моссад приступил к планированию убийства Мугние. Меир Даган вызвал своих лучших людей, включая главу Кесарии, командира группы Кидон и нескольких других старших офицеров, занимающихся делом Мугние. Вскоре стало ясно, что в немусульманской стране нет возможности поразить Мугние. Он очень редко бывал на Западе и чувствовал себя в безопасности только в Иране и Сирии. Израильтяне знали, что любые действия на их территории будут сопряжены с большим риском. Верно, что в прошлом Израиль действовал в арабских странах и совершал перевороты в Бейруте во время операции «Гнев Бога»; его коммандос дошли даже до Туниса, где якобы убили лидера террористов Абу Джихада. Но Тегеран и Дамаск были более подозрительными, более хорошо вооруженными и опасными, чем Бейрут или Тунис. С другой стороны, Меир Даган знал, какое огромное влияние окажет успешная операция. Убийство самого смертоносного лидера террористов в Дамаске доказало бы, что никто не может избежать длинной руки Моссада. Убежище и крепость врагов Израиля посеют смятение, страх и неуверенность среди остальных лидеров террористов.
  
   Как сообщает лондонская газета Independent daily, план, выработанный в ходе обсуждений в штаб-квартире Моссада, был основан на вероятности приезда Мугние в Дамаск 12 февраля 2008 года. В этот день он должен был встретиться с иранскими и сирийскими официальными лицами, которые должны были принять в нем участие. на праздновании годовщины иранской революции.
  
   После того, как возможности были изучены, было решено, что операция будет проводиться путем размещения специально оборудованного транспортного средства рядом с автомобилем Мугние.
  
   Теперь Моссад погрузился в бешеную деятельность, чтобы получить подробную разведывательную информацию из всех своих источников, включая иностранные службы: действительно ли Мугние приедет в Дамаск? А если бы он это сделал - какую личность он выбрал бы? В какой машине он приедет? Где бы он остановился? Кто будет его сопровождать? В какое время он прибудет на запланированную встречу с представителями Сирии и Ирана? Будут ли проинформированы сирийские власти о его прибытии? Узнают ли лидеры "Хезболлы" о его запланированной поездке?
  
   Сообщение, которое склоняло чашу весов в пользу проекта убийства, было получено из очень надежного источника. Это подтвердило намерение Мугнии отправиться в Дамаск. По сообщению ливанской газеты « Эль-Балад », эта информация была подтверждена агентами, которые установили устройства слежения в автомобилях Мугнии и лидеров «Хезболлы».
  
   Тут подошла хорошо отлаженная машина Кесарии. По лабиринтам различные команды Кидон прибыли в Дамаск. Специальная группа провезла взрывчатку в сирийскую столицу.
  
   В последний момент новую важную информацию сообщил ветеран-информатор Моссада. В отчете говорилось, что всякий раз, когда он приезжал в Дамаск, Мугние встречался со своей любовницей. Впервые шпионы Моссада узнали, что у Мугние была тайная связь. Симпатичная женщина, Нихад Хайдар, ожидала Мугние в скромной квартире в городе. Нихад заранее знал даты прибытия Мугние в Дамаск, из Бейрута или Тегерана. Он сам посещал их любовное гнездышко, заранее увольняя своих телохранителей и водителя.
  
   Срочные сообщения предупредили наблюдателей, которые уже были на месте. Придет ли Мугние к своей возлюбленной и на этот раз? Знает ли хозяин квартиры, что он едет?
  
   Накануне операции боевики прибыли в Дамаск. В сирийскую столицу они прилетели из разных городов Европы. По данным Independent, в команде было три агента: один прилетел из Парижа рейсом Air France; второй вылетел из Милана с Alitalia, а третий совершил короткий перелет из Аммана с Royal Jordanian. В фальшивых документах трех агентов было указано, что они были бизнесменами, двое из них занимались торговлей автомобилями, а третий - туристическим агентом. По прибытии они заявили, что приехали на короткий отпуск в Сирию и прошли иммиграционный контроль без каких-либо проблем. Они поехали в город по отдельности и собрались только после того, как убедились, что за ними не следят. Позже они встретились с несколькими помощниками, прибывшими из Бейрута, и были доставлены в скрытый гараж, где их ждала арендованная машина, а рядом с ней - груз взрывчатки, включая пластиковые заряды и крошечные металлические шарики.
  
   Трое киллеров заперлись в гараже, приготовили заряд взрывчатого вещества и поместили его в арендованный автомобиль. Заряд был помещен, как позже утверждали некоторые газеты, не в подголовник автомобиля Мугние, а в радиотсек арендованного автомобиля.
  
   Другая группа наблюдателей Моссада ждала прибытия Мугние из Бейрута. Их роль заключалась в том, чтобы держаться за него, держаться рядом с многоквартирным домом, где он встретится со своей любовницей, и сообщать о его отъезде. Им пришлось проследить за ним и убедиться, что он прибыл на встречу в Кфар-Соуза. Среди людей, которых он должен был встретить, были новый посол Ирана в Дамаске и самый скрытный человек в Сирии, генерал Мухаммад Сулейман. Сулейман, в частности, отвечал за передачу оружия из Ирана и Сирии Хезболле, и он поддерживал тесные отношения с Имадом Мугние. (Сулейману, участвовавшему в секретном сирийском ядерном проекте, оставалось жить всего шесть месяцев; 2 августа он будет загадочным образом убит во время ужина с друзьями в своем пляжном домике. См. Главу 16.)
  
   В тот же вечер посольство Ирана запланировало празднование годовщины революции в иранском культурном центре в Кфар-Соуза, недалеко от конспиративного дома, где Мугние должна была встретиться с иранскими и сирийскими официальными лицами. Однако он решил не участвовать в торжествах, а только посовещаться со своими партнерами и покинуть Дамаск.
  
   Утром 12 февраля бригады Моссада были на месте. Наблюдатели заняли позицию вокруг многоквартирного дома, первого пункта назначения Мугние. Ближе к вечеру они сообщили, что Мугние прибыл в квартиру Нихада, а вечером они сообщили своему начальству, что он отправился ко второму месту назначения. Они надеялись, что это будет его последний.
  
  
  
  
  
   «Паджеро» пересек Дамаск и прибыл в Кфар-Соузу. Наблюдатели следовали за Мугнием, непрерывно сообщая о его действиях. Подстроенную машину привезли на место, где должна была припарковаться Мугние. Сигнал активации должен был подаваться с большого расстояния с помощью электронного оборудования. Агенты, которые подстроили машину, давно покинули это место и направлялись в аэропорт.
  
   Электронные датчики следовали за серебристым внедорожником. Он остановился, и человек в черном вышел. Помощник припарковал фургон рядом с серебряным Паджеро.
  
   Незадолго до десяти вечера громовой взрыв сотряс район Кфар-Соуза, недалеко от иранской школы (в этот час пустующей) и возле общественного парка. Ровно в тот момент, когда Мугние вышел из джипа, машина рядом с ним взорвалась.
  
   Мугние была мертва.
  
   Его смерть потрясла «Хезболлу» до глубины души; это был ужасный удар по сирийскому правительству всего через несколько месяцев после того, как его секретный ядерный реактор был превращен в порошок.
  
   Через шесть месяцев после смерти Мугние, в ноябре 2008 года, ливанские власти объявили об обнаружении шпионской сети, работающей на Моссад. Один из арестованных, пятидесятилетний Али Джаррах из долины Бекаа, последние двадцать лет работал на Моссад, получая ежемесячную зарплату в размере 7000 долларов. Его обвинили в частых поездках в Сирию по поручению Моссада. В феврале 2008 года, за несколько дней до операции, он отправился в Кфар-Соузу. Ливанские службы, арестовавшие Джарру, обнаружили тайник со сложным фотооборудованием, видеокамерой и GPS, умело спрятанными в его машине. Джарра сломался во время допроса и признался, что его кураторы из Моссада проинструктировали его наблюдать, фотографировать и собирать информацию о районах, которые Мугние собирался посетить, включая любовное гнездышко, где он встретился с Нихадом.
  
   Израиль отрицал какую-либо связь с убийством, но представители «Хезболлы» неоднократно обвиняли «израильских сионистов» в убийстве «героя Джихада, который умер как шахид (мученик)».
  
   Официальный представитель Госдепартамента США Шон МакКормак не разделял этой точки зрения. Он описал Мугние как «хладнокровного убийцу, массового убийцу и террориста, который положил конец бесчисленным жизням».
  
   «Мир, - заключил Маккормак, - стал бы лучше без него».
  
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ
  
  
  
  
  
  КАМЕРЫ КАЧАЛИСЬ
  
  
  
   В начале января 2010 года два черных автомобиля Audi A-6 проехали через укрепленные ворота серого здания, расположенного на холме в Северном Тель-Авиве. Здание, названное «Колледж», на самом деле было штаб-квартирой Моссада. Премьер-министра Биньямина Нетаньяху приветствовал рамсад Меир Даган, когда он вышел из второй машины. Не так давно Нетаньяху продлил назначение Дагана еще на год.
  
   Даган и руководители Моссада чувствовали себя оптимистичными и уверенными после успеха своих последних операций: разрушения сирийского реактора, убийства Мугние и Сулеймана. Теперь было срочно разорвать еще одну связь между Ираном и террористами, и эта связь носила название: Аль-Мабхух. По словам журналиста Ронена Бергмана, кодовое название Мосад для получения Аль-Мабха было «Плазменный экран».
  
   В зале для брифингов Даган и его старшие помощники представили свой план убийства Махмуда Абдель Рауфа аль-Мабхуха, лидера ХАМАСа и стержня системы контрабанды оружия из Ирана через Судан, Египет и Синайский полуостров в страну. Сектор Газа. По словам людей Дагана, аль-Мабхух будет убит в Дубае, одном из Объединенных Арабских Эмиратов на берегу Персидского залива.
  
   Нетаньяху одобрил запуск Plasma Screen, и подготовка началась сразу же. План состоял в том, чтобы убить Аль-Мабхуха в номере отеля в Дубае. The London Sunday Times сообщила, что члены боевой группы Моссада репетировали убийство в тель-авивском отеле, не уведомив об этом руководство отеля.
  
   Махмуд Аль-Мабхух, также известный как «Абу Абед», родился в 1960 году в лагере беженцев Джабалия на севере сектора Газа. В конце семидесятых он присоединился к Братьям-мусульманам и, как заядлый мусульманин, принимал участие в саботаже арабских кафе, где практиковались азартные игры. В 1986 году он был арестован израильской армией за хранение автомата АК-47, но был освобожден менее чем через год и вступил в бригаду Изз ад-Дина аль-Кассама, военное подразделение ХАМАС.
  
   Командующий аль-Мабху Салах Шехадех поручил ему и нескольким другим террористам ХАМАС особую миссию: похищение и убийство израильских солдат. 16 февраля 1989 года Аль-Мабхух и еще один член ХАМАС угнали машину, одетую как ультраортодоксальные евреи, и подбросили солдата Ави Саспортаса, который стоял на перекрестке, пытаясь добраться домой автостоянкой. Когда Саспортас вошел в их машину, Аль-Мабхух повернулся и выстрелил ему в лицо. Солдат был похоронен Аль-Мабхухом и его помощниками после того, как они сфотографировались с телом. Через три месяца после убийства Саспортаса Аль-Мабхух и другие члены ХАМАС похитили еще одного солдата, Илана Саадона, на перекрестке Рима и убили его. Позже в интервью «Аль-Джазире» Аль-Мабхух признал свою причастность к убийствам и захоронению мертвых солдат.
  
   После второго убийства Аль-Мабхух сбежал в Египет, затем в Иорданию и продолжил свою террористическую деятельность, в основном за счет контрабанды оружия и взрывчатых веществ в Газу. Вернувшись в Каир, он был арестован египтянами, провел большую часть 2003 года в египетской тюрьме, а затем сбежал в Сирию. Теперь он был объявлен опасным террористом, разыскиваемым полицией Израиля, Египта и Иордании. Начальство считало его одаренным организатором, он поднялся в иерархии ХАМАСа, сосредоточив большую часть своих усилий на контрабанде оружия из Ирана в сектор Газа.
  
   Аль-Мабхух понял, что Моссад разыскивает его из-за его функций; он также знал, что Израиль не простит и не забудет убийство двух своих солдат. Он принимал строгие меры предосторожности, очень часто менял личности и выдавал себя за бизнесмена, путешествующего между городами Ближнего Востока для своих законных сделок. Он рассказал другу, что, останавливаясь в отеле, он забаррикадировал дверь своей комнаты креслами, «чтобы предотвратить неприятные сюрпризы».
  
   В редком интервью, которое он дал телеканалу «Аль-Джазира», Аль-Мабхух появился с покрытой черной тканью головой. «Они пытались ударить меня трижды, - сказал он, - и им это почти удалось. Один раз в Дубае, один раз в Ливане - шесть месяцев назад - и третий раз в Сирии, два месяца назад, после убийства Имада Мугние. Это цена, которую должны заплатить все, кто борется с израильтянами ».
  
   Аль-Мабхух фактически дал интервью против своей воли; он считал это ненужным риском, но вынужден был подчиняться четким приказам руководства ХАМАС. Некоторые позже утверждали, что интервью помогло Моссад найти его. Аль-Мабхух согласился появиться перед камерами при одном условии: его лицо будет полностью размыто. После записи интервью видеозапись была отправлена ​​в Газу для проверки. Выяснилось, что искажение его лица не удалось, и ему было поручено снова записать интервью. Трансляцию нового интервью отложили (оно выйдет в эфир только после смерти Аль-Мабхуха). Аль-Мабхух спросил, что случилось с первой записью, и получил ответ, что видеозапись хранится в архивах ХАМАСа. Некоторые считают, что эта запись попала в руки агентов, пытавшихся его найти.
  
   Через несколько недель после записи высокопоставленному члену ХАМАСа позвонил араб, который утверждал, что связан с группой, специализирующейся на контрабанде оружия и отмывании денег. Он сделал жаждущим оружия ХАМАС предложения, от которых они не могли отказаться, и попросил встретиться с Аль-Мабхухом в Дубае. Было странно, что он выбрал Дубай в качестве места встречи; шумный город на самом деле был местом, где Аль-Мабхух встречался со своими иранскими коллегами. Возможно, этот загадочный телефонный звонок был смертным приговором Аль-Мабху.
  
  
  
  
  
   А затем беспрецедентный эпизод в истории призрачных войн: ликвидация плазменного экрана была снята, записана и увековечена камерами видеонаблюдения, установленными по всему Дубаю, от стоек аэропорта до вестибюлей отелей. , коридоры и лифты.
  
   Эти записи представляют собой уникальный документ о ходе операции и ее последующих этапах: они позволили сотням миллионов зрителей по всему миру, удобно устроившись в креслах, проследить за секретной, смертоносной операцией боевой группы.
  
  
  
  
  
   Понедельник, 18 января 2010 г.
  
   Несколько агентов Моссада приземляются в Дубае. Они являются предшественниками большой команды из двадцати семи агентов, которые проникнут в Дубай в следующие двадцать четыре часа. Двенадцать из них будут иметь британские паспорта, четыре французских, четыре австралийских, один немецкий и шесть ирландских.
  
   Агенты регистрируются в разных отелях города.
  
  
  
  
  
   Вторник, 19 января 2010 г.
  
   12:09 - два агента Моссада, лысеющий сорокатрехлетний Майкл Боденхаймер с немецким паспортом и его друг Джеймс Леонард с британским паспортом приземляются в Дубае. Эти двое, по данным местной полиции, являются передовой группой группы, обвиненной в убийстве Аль-Мабхуха.
  
   12:30 - командующий операцией Кевин Дэверон с бородкой и очками прибывает в Дубай прямым рейсом из Парижа. Его сопровождает его заместитель Гейл Фоллиард, жизнерадостная рыжая. У обоих есть ирландские паспорта.
  
   01:21 - Гейл Фоллиард регистрируется в эксклюзивном отеле Jumeriah и получает номер на одиннадцатом этаже. Когда клерк спросил ее домашний адрес, она отвечает, не моргнув глазом: 78 Memmier Road, Дублин, Ирландия. Позже выяснилось, что этого адреса не существовало.
  
   01:31 - Кевин Дэверон, командир, присоединяется к своему заместителю и проверяет Джумерию. Ему достается номер 3308.
  
   02:29 - Питер Элвингер, координатор по логистике, прибывает в Дубай с французским паспортом. Он стройный, бородатый, в стильных очках. По данным полиции, он ведет «подозрительное» дело.
  
   02:36 - в аэропорту Питер встречает другого члена команды, и они вместе уезжают в гостиницу в городе.
  
   10:15 - Махмуд аль-Мабхух вылетает из Дамаска в Дубай прямым рейсом авиакомпании Emirates. В Дубае он должен координировать с иранским посланником контрабанду еще одной партии оружия в Газу.
  
   10:30 утра - Питер, координатор операции, выходит из отеля и встречает команду убийц в большом торговом центре.
  
   10:50 - Кевин и Гейл, командир и его заместитель, присоединяются к встрече в торговом центре. Кевин без очков, и его усики исчезли.
  
   12:18 - встреча окончена, команда расходится. Кевин возвращается в отель «Джумерия» и выписывается. Камеры видеонаблюдения показывают, как он входит в другой отель, где надевает парик, очки и накладные усы.
  
   14:12 - два агента в теннисных костюмах входят в роскошный отель «Аль-Бустан Ротана». Они наблюдают за Аль-Мабхухом, который должен прибыть в следующий час.
  
   15:12 - Гейл также покидает отель «Джумерия». За ночь в отеле она платит 400 долларов.
  
   15:15 - Махмуд аль-Мабхух приземляется в Дубае. В иммиграционной будке он показывает фальшивый иракский паспорт и заявляет, что занимается импортом текстиля.
  
   15:25 - Гейл переезжает в другой отель, где переодевается, красится и надевает парик.
  
   15:28 - Аль-Мабхух прибывает в отель «Аль-Бустан Ротана». При заселении он просит номер с закрытыми окнами и без террасы. Ему предоставлена ​​комната 230 на втором этаже. Он поднимается на лифте на второй этаж, не подозревая о двух наблюдателях Моссада, одетых как теннисисты, которые едут на лифте вместе с ним.
  
   15:30 - через специальное устройство передачи наблюдатели сообщают, что Аль-Мабхух вошел в свою комнату, а в комнате напротив него стоит номер 237.
  
   15:53 ​​- Координатор Питер прибывает в гостиницу Аль-Мабху и заходит в бизнес-центр. Он звонит на ресепшен и бронирует номер 237.
  
   16:03 - новая команда наблюдателей снимает первую и ждет, пока Аль-Мабхух выйдет из своей комнаты.
  
   16:14 - все члены боевой группы находятся в отеле «Аль-Бустан Ротана».
  
   16:23 - Аль-Мабхух выходит из своей комнаты, осматривает вестибюль, чтобы убедиться, что место «чистое», и выходит из отеля. Наблюдатели следуют за ним.
  
   16:24 - наблюдатели передают командиру группы подробности об автомобиле, который увез Аль-Мабху в центр города.
  
   16:27 - Питер, координатор, входит в вестибюль и дает Кевину Дэверону свой чемодан, который, вероятно, содержит предметы, необходимые для убийства Аль-Мабхуха.
  
   16:33 - Питер идет к стойке регистрации, регистрируется и получает ключ от комнаты 237, обращенной к комнате Аль-Мабхуха.
  
   16:40 - Питер дает ключ от номера Кевину и уезжает из отеля в неизвестном направлении.
  
   16:44 - Кевин входит в комнату 237. Он проверяет окно и дверной глазок, через который он может наблюдать, как Аль-Мабхух входит в свою комнату.
  
   17:06 - Гейл входит в комнату 237. Они с Кевином просматривают расписание и продолжают получать отчеты о передвижениях Аль-Мабха в городе.
  
   17:36 - в гостиницу входит один из наблюдателей в фуражке. В углу пустого коридора он заменяет кепку париком.
  
   18:21 - Гейл выходит из комнаты 237, неся чемодан, ранее доставленный Кевину Питером. Она идет на стоянку отеля и отдает чемодан одному из членов боевой группы.
  
   18:32 - первая часть боевиков покидает стоянку и входит в вестибюль отеля.
  
   18:34 - вторая часть команды-убийцы входит в гостиницу и устраивается на креслах и диванах в дальнем углу роскошного вестибюля, как можно дальше от первой детали.
  
   18:43 - первая деталь наблюдателей, агенты в теннисной одежде, покидают отель.
  
   19:30 - Питер, координатор по логистике, вылетает из Дубая в Мюнхен, Германия.
  
   20:00 - работник гостиницы, убиравший второй этаж, уезжает. Деталь группы убийц пытается войти в комнату Аль-Мабхуха.
  
   20:04 - Кевин, которого остановили лифты, подает знак членам группы убийц, чтобы они прошли в комнату, потому что лифт останавливается на втором этаже, и гость отеля выходит из него. Электронная система управления регистрирует попытку проникновения в комнату 230, комнату Аль-Мабхуха.
  
   20:20 - Аль-Мабхух возвращается в отель. Наблюдатели сообщают Кевину, что он идет к лифту.
  
   20:27 - Аль-Мабхух входит в свою комнату. Кевин и Гейл дежурят в коридоре второго этажа у лифтов. В комнате 230 происходит убийство.
  
   20:46 - четыре члена боевой группы покидают отель.
  
   20:47 - Гейл и еще один член боевой группы покидают отель.
  
   20:51 - Кевин входит в комнату Аль-Мабхуха после убийства и помещает табличку «НЕ БЕСПОКОИТЬ» на дверной ручке.
  
   20:52 - деталь наблюдателей покидает отель.
  
   22:30 - Кевин и Гейл вылетают из Дубая прямым рейсом в Париж. Примерно в одно и то же время все члены команды отправляются в разные пункты назначения.
  
  
  
  
  
   В 22:00 жена Аль-Мабхуха позвонила на его мобильный телефон. Телефон зазвонил и перешел на голосовую почту. Она звонила снова и снова, но безрезультатно. Близкий друг тоже пытался связаться с Аль-Мабхухом, но безуспешно. Текстовые сообщения, отправленные Аль-Мабху, остались без ответа. Время шло, а от Аль-Мабхуха не было никаких признаков жизни. Обезумевшая жена позвонила нескольким высокопоставленным чиновникам ХАМАС, которые решили отправить резидента ХАМАС в Дубае в отель «Аль-Бустан Ротана». Мужчина подошел к стойке регистрации и позвонил в номер 230; ответа не было.
  
   После полуночи сотрудники отеля наконец поднялись в комнату Аль-Мабхуха, открыли дверь и нашли его тело. Врач бросился в палату, осмотрел труп и пришел к выводу, что причиной смерти стала остановка сердца.
  
  
  
  
  
   ХАМАС опубликовал официальное заявление, в котором объясняет смерть Аль-Мабху «медицинскими причинами». Но семья Аль-Мабхуха отвергла медицинский диагноз и настаивала на том, что Аль-Мабхух был убит Моссадом. Его тело было отправлено судмедэксперту Дубая, а образец его крови доставлен в лабораторию во Франции. Отчет лаборатории пришел через девять дней. Теперь ХАМАС объявил, что агенты Моссада убили Аль-Мабхуха, сначала оглушив его электронным шокером, а затем задушив подушкой. Одновременно полиция Дубая сообщила, что в крови Аль-Мабхуха не было обнаружено следов яда. Тем не менее, они быстро пришли к выводу, что Моссад убил Аль-Мабху на их территории. 31 января, через двенадцать дней после смерти Аль-Мабха, лондонская газета «Санди Таймс» опубликовала статью о его отравлении Моссадом. Репортеры утверждают, что израильские киллеры проникли в комнату Аль-Мабху и ввели ему яд, имитирующий сердечный приступ; Затем агенты сфотографировали все документы, которые он нес, и вышли из комнаты, оставив после себя табличку «НЕ БЕСПОКОИТЬ».
  
   28 февраля заместитель начальника полиции Дубая сообщил прессе, что французская лаборатория обнаружила в крови Аль-Мабхуха следы сильнодействующего болеутоляющего с гидрохлоридом, который использовался для анестезии перед операцией. По его словам, это вещество вызывает расслабление мышц с последующей потерей сознания. Он предположил, что убийцы ввели своей жертве анестетик, а затем задушили его, чтобы его смерть выглядела естественной.
  
   Журналист Гордон Томас опубликовал в лондонском Telegraph статью о «лицензии Моссада на убийства». Томас утверждал, что порядок действий при смерти Аль-Мабхуха был аналогичен другим убийствам, совершенным Моссадом в прошлом. Он добавил, что одиннадцать членов боевой группы, шесть из которых женщины, были выбраны из сорока восьми членов оперативного подразделения Кидон. Йоси Мелман из газеты Haaretz также подчеркнул, что действия убийц, отраженные камерами видеонаблюдения и другими находками, были идентичны прошлым операциям Моссада: прибытие отдельными рейсами из разных частей мира, проживание в разных отелях, телефонные звонки через международные операторы, одежда, затрудняющая идентификацию, и попытка выдать себя за настоящих туристов или бизнесменов, пытающихся совместить бизнес с удовольствием. Но другие эксперты отвергли эту теорию, заявив, что это были именно те методы, которые использовались большинством западных спецслужб, поэтому невозможно точно установить, кто совершил убийство.
  
   Немецкий еженедельник Der Spiegel сообщил, что немецкое разведывательное управление BND проинформировало членов парламента Германии о том, что Аль-Мабхух был убит агентами Моссада. Der Spiegel также описал, как Михаэль Боденхаймер, родившийся в Израиле, в 2009 году подал заявление на получение немецкого паспорта, поскольку его родители родились в Германии. Со своим новым паспортом он вылетел 8 ноября 2009 года из Франкфурта в Дубай, а затем в Гонконг по маршруту, аналогичному его полетам до и после убийства. По данным Der Spiegel, девять других агентов вылетели в Дубай в тот же день ноября 2009 года из разных аэропортов Европы. Казалось, это была генеральная репетиция настоящей операции, проведенной в январе 2010 года.
  
   В интервью газете « Аль-Арабия » начальник полиции Дубая Дахи Халфан Тамим объяснил, почему он был уверен, что Моссад убил Аль-Мабхуха: «Во-первых, у нас есть образцы ДНК и отпечатки пальцев. Во-вторых, у всех [членов боевой группы] были настоящие иностранные паспорта, данные которых были фальшивыми, и когда выяснилось, что некоторые из владельцев [паспортов] были из Израиля - так что вы думаете, что убийца «Мир сейчас» Аль-Мабхух? … Это Моссад, стопроцентно! »
  
   Шеф полиции Дубая вскоре стал медиа-звездой, часами проводя перед телеэкранами мира, давая интервью каждому, кто был готов слушать. Он стал любимцем тележурналистов, в основном благодаря камерам видеонаблюдения Дубая. Он показал прессе видеофильм, фактически собранный из лент камер видеонаблюдения, разбросанных по всему Дубаю. Тамим умело объяснил и показал, как члены боевой группы перемещались по эмирату, как они входили в отели, торговые центры и аэропорт и выходили из них, пытаясь слежку за Аль-Мабхухом, часто меняя одежду и маскировку.
  
   По словам Тамима, ядро ​​команды-убийцы составили одиннадцать человек: три гражданина Ирландии, шесть британцев, один француз и один немец. Они прибыли в Дубай несколькими рейсами из различных аэропортов Европы, некоторые из них за ночь до операции, другие одновременно с Аль-Мабхухом, а некоторые - всего за пару часов до операции. Шестьсот сорок восемь часов записи с камер наблюдения помогли полиции Дубая восстановить события, завершившиеся смертью Аль-Мабху.
  
   Записи и фотографии, сделанные иммиграционными властями всех пассажиров, въезжающих и выезжающих из Дубая, привели начальника полиции Дубая к выводу, что в операции участвовало не одиннадцать, а более десятка агентов Моссада. Официальный номер, который он назвал, был двадцать семь, но позже Тамим добавил еще несколько имен в свой список подозреваемых.
  
   Однако его выводы подняли несколько вопросов: разве Моссад не знал, что сеть камер видеонаблюдения была разбросана по всему Дубаю? По словам Тамима, израильские агенты несколько раз посещали Дубай для подготовки операции. Разве они не видели камеры слежения? А если и так, то, возможно, большая часть входов и выходов из отелей, смена одежды, париков и усов были не чем иным, как шоу для камер; и довольно много участников не принимали участия в операции, а использовались только для того, чтобы ввести в заблуждение тех, кто позже изучал записи.
  
   И еще один момент: начальник полиции похвастался тем, что все члены боевой группы были сфотографированы, когда они проходили иммиграционный контроль. Разве Моссад не знал, что это была процедура в Дубае? Разве он не позаботился о том, чтобы лица его агентов были накрашены и замаскированы, чтобы их потом было невозможно узнать?
  
   Третий вопрос: почему камеры видеонаблюдения фиксировали каждый кадр и каждую секунду действий секретных агентов, за исключением двух - входа и выхода объекта попадания в комнату Аль-Мабхуха и выхода из нее?
  
   Вождь Тамим сообщил прессе, что члены группы убийц использовали телефонный номер в Австрии для некоторых из своих сообщений; проверив телефонные записи, Тамим мог установить личности иностранцев, которые использовали этот номер и, по-видимому, были членами команды Моссада. Он также указал, что несколько агентов оплатили свои расходы в Дубае с помощью Payoneer - пополняемых кредитных карт MasterCard, компании из Айовы, у которой есть центр исследований и разработок в Израиле.
  
   Самым интригующим открытием расследования стало то, что большинство членов боевой группы использовали настоящие паспорта израильских граждан с двойным гражданством, и лишь очень немногие использовали поддельные паспорта. Видимо, не зря - боевая группа действовала в арабской стране, считающейся территорией врага. Если бы члены ударной группы были схвачены, они могли бы попросить защиты у консулов ​​Великобритании, Германии, Франции и Австралии ... Если бы консулы проверили свои компьютеры, они бы узнали, что эти люди действительно существуют, и они бы согласился помочь им. Если бы, наоборот, боевики использовали поддельные паспорта, обман был бы сразу раскрыт, а агенты остались бы без защиты.
  
  
  
  
  
   После того, как все это стало известно, Израиль подвергся резкой критике со стороны стран, чьи паспорта использовались в Дубае. Великобритания, Австралия и Ирландия изгнали представителей Моссада со своей земли. Польша арестовала человека по имени Ури Бродский в аэропорту Варшавы и экстрадировала его в Германию. Бродский подозревался в помощи агенту Майклу Боденхаймеру в получении немецкого паспорта под надуманным предлогом. (Бродский был наконец освобожден Германией после уплаты штрафа в 60 000 евро. Боденхаймера найти не удалось.) Другие страны выразили возмущение и ярость. Эта реакция казалась смешанной с лицемерием, поскольку использование поддельных или подделанных паспортов является стандартным правилом деятельности секретных служб; народы, обвиняющие Израиль, использовали и используют поддельные паспорта точно так же, как Моссад. Тем не менее, когда в конце 2010 года в Соединенных Штатах была раскрыта российская шпионская сеть, никто не обвинил ее членов в использовании поддельных британских и американских документов.
  
   Сообщения в мировой прессе создавали впечатление, что операция в Дубае была успешной, но произошла серьезная ошибка, являющаяся результатом грубой недооценки Израилем Дубая и западных стран, в которых они участвовали. Удар по международному имиджу Израиля, но не по его секретной деятельности. Изгнанные посланники Моссада вскоре были заменены другими. Обещания начальника полиции Дубая задержать членов боевой группы, поскольку их личности известны во всем мире, остались без ответа. Ни один агент Моссада из дубайской команды не был идентифицирован полицией и арестован.
  
   Тем не менее, Дубай стал символом новых вызовов, с которыми сталкивается любая секретная служба в меняющемся мире. Эпоха плаща и кинжала определенно закончилась. Камеры видеонаблюдения, фотографии и отпечатки пальцев на иммиграционной службе, быстрая проверка паспортов, ДНК… все это требует гораздо более сложных средств и методов от призраков этого мира, когда они отправляются в свои мрачные, зловещие миссии.
  
  
  
  
  
   7 апреля 2011 года неопознанный самолет выпустил ракету по легковому автомобилю на дороге в пятнадцати километрах к югу от Порт-Судана в африканском государстве Судан. Согласно израильским источникам, на машину напал беспилотник Shoval, который может пролететь четыре тысячи километров без дозаправки и нести груз в тонну. Shoval принадлежит к новому поколению беспилотных летательных аппаратов, которые Израиль теперь использует в рискованных трансграничных миссиях, заменяя самолеты, пилотируемые людьми. Израильские дроны, одни из лучших в мире, выполняют разведывательные и атакующие миссии по всему Ближнему Востоку.
  
   Сообщается, что один из двух человек, погибших в результате автомобильной атаки в Судане, был лидером ХАМАС. ХАМАС использовал суданский след для контрабанды оружия из Ирана в Газу. Оружие прибыло на лодке, было выгружено в Порт-Судане и в колонне автомобилей проследовало через Египет и Синай к водителям Газы, подкупая проезд через границы и контрольно-пропускные пункты.
  
   Правительство Судана сразу же обвинило Израиль в перевороте.
  
   Израиль был признан виновным в еще одном загадочном нападении на автоколонну с оружием в январе 2009 года; грузовики с оружием, ракетами и взрывчаткой были уничтожены, сорок человек, находившихся в составе конвоя, были убиты.
  
   Одним из предположительно убитых мужчин был лидер ХАМАС, ответственный за контрабанду оружия из Ирана в Газу.
  
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ
  
  
  
  
  
  ИЗ ЗЕМЛИ КОРОЛЕВЫ ШЕБСКОЙ
  
  
  
   Группа эфиопских детей, чернокожих и одетых в белое, вышла на сцену огромного зала для аудиенций в Иерусалиме. Дети, наделенные уникальной красотой, смотрели на публику большими черными глазами, полными любопытства и гордости. У пианино сидит знаменитый израильский композитор Шломо Гронич. Его первые ноты плавно плыли по приглушенной толпе, а из детского хора раздалась красивая, но леденящая кровь песня:
  
   Луна смотрит сверху
  
   На моей спине небольшой пакет с едой
  
   Пустыне под нами нет конца впереди
  
   И моя мама обещает моим младшим братьям:
  
   «Еще немного, еще немного,
  
   Поднимите ноги, последний толчок
  
   В сторону Иерусалима ».
  
   Это была «Песня о путешествии» поэта Хаима Идиссиса, описывающая эпическое путешествие эфиопских евреев в Землю Обетованную, в Израиль. Публика приветствовала и аплодировала. Возможно, это не было намерением Идиссиса, и, возможно, восторженные толпы этого не заметили, но в детской песне описывалась самая трогательная - и самая ужасная - глава алии эфиопских евреев на землю их отцов:
  
   Лунный свет стоял быстро
  
   Наша сумка с едой пропала ...
  
   А по ночам нападали бандиты
  
   С ножом и острым мечом
  
   В пустыне кровь моей матери
  
   Луна мой свидетель
  
   и я обещаю своим младшим братьям:
  
   «Еще немного, еще немного
  
   Мечта сбудется
  
   Скоро мы прибудем в Землю Израиля ».
  
   Ни одна другая израильская община никогда не страдала от таких ужасных бед, как эфиопское племя на пути в Израиль.
  
   Он стал живой легендой.
  
   Само его существование казалось позаимствованным из сборника рассказов. Еврейское племя, отрезанное от внешнего мира, укоренившееся в самом сердце Африки, они жили в горах и долинах Эфиопии, земли царицы Савской. Тысячи лет это племя упорно придерживалось своей веры, чистой и невинной библейской религии.
  
   Это тихое и застенчивое племя было потеряно для истории. Его лидеры, кессим, почтенные старейшины, одетые в белые одежды, проводили свою паству через древние правила иудаизма и основные обычаи современной жизни. Их племя временами жило в мире и безмятежности среди своих соседей, а иногда преследовалось жестокими правителями. Но ему также пришлось столкнуться с уродливым унижением со стороны раввинов и еврейских богословов из внешнего мира, которые решили, что эфиопские евреи, которых обычно называют «фалаши», на самом деле не евреи.
  
   И все же эфиопские евреи не сдались. И поколение за поколением, вдохновленные традицией, передаваемой от отца к сыну и от матери к дочери, они мечтали о том дне, когда они отправятся в путь в Землю Израиля.
  
   Очень немногие эфиопы приехали в Израиль за первые тридцать лет его существования. Даже во время правления императора Хайле Селассие, «Иудейского льва», который был близким другом и союзником Израиля, не было предпринято никаких серьезных усилий, чтобы привести евреев Эфиопии в еврейское государство. Ситуация начала меняться в 1973 году, когда главный раввин Израиля Овадия Йосеф опубликовал недвусмысленное постановление Галахи о том, что эфиопские евреи, называвшие себя «Бета Исраэль», были полноправными евреями. Два года спустя правительство Израиля решило применить Закон о возвращении к эфиопским евреям. А когда в 1977 году Менахем Бегин стал премьер-министром, он позвонил директору Моссада генералу Ицхаку (Хака) Хофи.
  
   «Приведите мне евреев Эфиопии!» Сказал Бегин Рамсаду .
  
   В структуре Моссада специальному подразделению Bitzur было поручено защищать евреев во вражеских странах и организовывать иммиграцию из этих стран в Израиль. Битцур - позже переименованный в Цафририм - немедленно приступил к работе.
  
   Вскоре после приказа Бегина Хаке Дэвид (Дэйв) Кимхи приземлился в Аддис-Абебе, столице Эфиопии. Дэйв был заместителем директора Моссада и главой Тевела - отдела тайных международных отношений. Он приехал, чтобы встретиться с правителем Эфиопии Менгисту Хайле Мариамом. В те дни выездные ворота из Эфиопии были заперты для еврейской эмиграции. Нацию раздирала гражданская война, и Менгисту попросил Израиль о помощи против повстанцев. Кимхи отказался действовать против повстанцев от имени Менгисту, но пообещал снабдить его оружием. И это при одном условии: что Менгисту разрешит еврейскую эмиграцию. «Мы требуем, - сказал Кимхи, - чтобы каждый израильский самолет Hercules, который приземляется здесь, груженый военным оборудованием, взлетал с евреями. Менгисту согласился. И начался исход евреев из Эфиопии.
  
   Эта договоренность просуществовала шесть месяцев, пока не была разрушена в феврале 1978 года из-за «оговорки» тогдашнего министра иностранных дел Моше Даяна. Даян сообщил швейцарской газете, что Израиль поставляет оружие армии Менгисту. Некоторые утверждали, что Даян слил эту информацию намеренно, будучи противником оружейной сделки с марксистским и просоветским режимом Менгисту.
  
   Менгисту был в ярости. Он не мог публично признать, что поддерживает секретные отношения с Израилем, и сразу же расторгнул соглашение с Моссадом. Прямой канал для еврейской иммиграции был заблокирован, но приказ Бегина Хаке оставался в силе.
  
   Ворота Эфиопии снова были заперты, но письмо, которое пришло в штаб-квартиру Моссада из Хартума, столицы соседнего с Эфиопией Судана, внезапно предложило эфиопским евреям еще один выход.
  
   Письмо было подписано Фредой Аклум, эфиопским евреем, учителем, которому удалось пересечь границу с Суданом. С точки зрения Израиля Судан был вражеской страной. Его мучили голод, засуха, межплеменные и религиозные войны. Тысячи беженцев из разных уголков страны - и из соседней Эфиопии - собрались в убогих палаточных лагерях. Аклум отправил несколько писем в Израиль и в организации по оказанию помощи по всему миру, отчаянно пытаясь получить срочную помощь для эмиграции эфиопских евреев. Одно из писем Аклума попало в штаб-квартиру Моссада и привлекло внимание высокопоставленного чиновника. «Я в Судане, - писал Аклум, - пришли мне билет на самолет». Вместо билета на самолет Моссад отправил в Судан одного из своих людей, Дэнни Лимора, для встречи с Аклумом.
  
   Когда они встретились, они договорились, что Аклум попытается найти евреев в лагерях беженцев и держать Дэнни в курсе. За несколько месяцев он действительно обнаружил тридцать евреев, и Моссад осторожно организовал их иммиграцию в Израиль. Месяц спустя Аклум был привлечен к действиям Моссад и обвинен в розыске евреев в Хартуме. Однако он не нашел там евреев, и посланник Моссада решил вернуться в Израиль. Перед отъездом Лимор велел Аклуму тоже уехать в Израиль. Но Аклум хотел остаться и продолжать искать евреев в других частях Судана. Лимор, однако, был непреклонен. Он приказал Аклуму положить конец своей деятельности и вернуться в Израиль в течение недели.
  
   Но Аклум не подчинился приказу и начал путешествовать из одного города в другой, из одного лагеря беженцев в другой, надеясь найти там евреев. Он не нашел ни одного еврея; но он хорошо знал, что, если он вернется в Израиль сейчас, это положит конец иммиграции эфиопских евреев через Судан. Поэтому он составил лживый отчет, упомянув имена многих евреев, которых он якобы нашел в Судане, отправил его по факсу в Моссад и объявил, что остается в Судане, «чтобы заботиться о них».
  
   Евреи, которых Аклум включил в свои списки, действительно существовали, но их не было в Судане; они по-прежнему жили в своих деревнях в Эфиопии. Теперь Аклум начал действовать в Эфиопии как волк-одиночка. Он посетил деревни и пытался убедить местных евреев иммигрировать в Землю Израиля. Слух об обнаружении секретного пути в Иерусалим распространился со скоростью лесного пожара. Сначала несколько мужчин, затем семьи, наконец, целые деревни упаковали свои скудные пожитки и отправились в путь. Тысячи людей, включая стариков, женщин и детей, тайно покинули Эфиопию. Их вдохновила мессианская мечта, библейские обещания вернуться в страну молока и меда.
  
   Они приготовили еду и воду, пересекли границу и отправились в изнурительное и опасное путешествие по пустыне. Они шли ночью, а днем ​​прятались в пещерах и ущельях. Многие заболели и умерли. Младенцы умирали от обезвоживания на руках матери. Отец потерял четверых детей во время ужасного путешествия. Одних укусили змеи и скорпионы, другие умерли от инфекционных болезней. Воды и еды, которые они взяли с собой, было недостаточно. Несколько групп подверглись нападению грабителей, которые забрали все их вещи и часто оставляли после себя груды трупов. Спустя годы актриса Мехерета Баруш, участвовавшая в этом путешествии, описала его ужасные жертвы. По ее словам, каждое утро путешественники считали трупы своих друзей. Иногда на песке лежало десять трупов, иногда пятнадцать. Не было такой семьи, которая не потеряла бы хотя бы одного ребенка.
  
   Летом 1981 года Дэнни Лимор и его команда Моссада вернулись в Судан, действуя под прикрытием. Они называли себя «хафи» - инициалы «Сил Хаки в Судане». Их целью было установить контакт с эфиопскими евреями по всему Судану.
  
   Но выжившие евреи столкнулись с другими трудностями при попытке связаться с посланниками Моссада; даже те, кто добрался до лагерей беженцев вокруг Хартума, были убиты горем. Им пришлось скрывать свою еврейскую религию, но при этом избегать некошерной еды, которую агентства по оказанию помощи раздавали беженцам. Женщины были изнасилованы, а молодые девушки похищены хулиганами и преступниками, которые были настоящими правителями лагерей. Группа из ста девушек была похищена и исчезла. Их искавшие родственники узнали, что они были проданы в Саудовскую Аравию, где в неволе содержалось около 120 000 женщин. Некоторые евреи были признаны таковыми своими соседями по лагерям; они были арестованы и подвергнуты пыткам суданской полицией. Многие оставались в лагерях беженцев месяцами и даже годами, пока не смогли отправиться в Израиль.
  
   Эфиопские евреи заплатили дорогой ценой за свою мечту войти в ворота Иерусалима. Более четырех тысяч евреев погибли на разных этапах своего пути. Генри Голд, канадский еврей, работавший добровольцем в лагерях в Судане и Эфиопии, был глубоко шокирован положением евреев, которых он там нашел, и резко критиковал израильских посланников за невыполнение их миссии должным образом.
  
   Однако Моссад искал безопасный способ доставить евреев в Израиль. Исход из Судана начался с регулярных коммерческих рейсов с поддельными паспортами; но вскоре Моссад решил переправить беженцев в Израиль морем, послав лодки, которые переправят их через Красное море и Тиранский пролив в порт Эйлата.
  
   В качестве прикрытия «Моссад» основал в Европе туристическую и туристическую компанию. «Чтобы действовать в этом районе, нужна легенда для прикрытия, - сказал агент Моссада Йонатан Шефа, один из руководителей операции, - потому что, если у вас не будет прикрытия через неделю, они спросят вас: что такое ты здесь делаешь? Вы турист? Что здесь посмотреть? » Компания арендовала заброшенный пляжный курорт недалеко от Порт-Судана под названием «Арус» и подписала соглашение с правительством Судана о развитии морских видов спорта на Красном море. Все административные дела были поручены Иегуде Гилу, который тогда считался одним из лучших офицеров Моссада. Гил приехал в Хартум, встретился с официальными лицами режима и с большой смекалкой объяснил, убедил и подкупил - пока, наконец, он не получил все необходимые разрешения и лицензии для управления курортом Арус. Человеком, которому было поручено создание и управление курортом, был Йонатан Шефа, который принимал участие во многих операциях Моссада. На самом деле Арус был построен как деревня с отдельными бунгало и несколькими общественными зданиями. Несколько агентов Моссада с поддельными паспортами были отправлены из Израиля и стали инструкторами и сотрудниками курорта. Они заполнили курортный магазин снаряжением для дайвинга, аквалангом, масками, ластами и трубками. В магазине был спрятан приемопередатчик, который постоянно находился на связи со штабом Моссада. Эмануэлю Аллону, который участвовал во многих операциях с Шефа, включая спасение сирийских девственниц, позвонил Йонатан. «Он сказал мне:« Ты мне нужен для чего-то особенного. На этот раз это операция без убийства; что-то особенное; что-то гуманное. Я говорю с вами, и я становлюсь таким эмоциональным. Я хочу основать курортный поселок в Судане ». Деревня была открыта для публики, и ее плакаты вскоре появились на стенах европейских туристических агентств.
  
   Многие туристы отдыхали в Арусе, и, по крайней мере, с их точки зрения, курорт удался. Днем они ныряли, плавали и наслаждались пляжем Красного моря. Но они не знали, что почти каждую ночь агенты Моссада отправлялись из деревни, чтобы вывозить евреев из лагерей беженцев. «Инструкторы по дайвингу» придумали прикрытие для местных служащих курорта, которые были суданцами. Они сообщили местным жителям, что собираются переночевать у шведских медсестер больницы Красного Креста в городе Кассала. Когда веселые отъезды стали вызывать сомнительную частоту, местные сотрудники начали подозревать, что там творится что-то подозрительное; но пока они получали свои щедрые зарплаты, они предпочитали смотреть в другую сторону.
  
   Ночные поездки осуществлялись на четырех старых грузовиках. Агенты Моссада под командованием Дэнни Лимора подъехали к лагерям. Молодые члены секретной эфиопской организации, Комитета, собирали группы евреев и возили их на грузовики.
  
   Но это было непросто. Израильтянам грозило множество опасностей. Давид Бен-Узиэль, один из руководителей операции, считал подход к лагерям «самой опасной частью» миссии. «Мы были очень близко к лагерям», - сказал он. «Нас могли поймать, и нам пришлось закончить эту часть как можно скорее».
  
   Пока Комитет пытался определить местонахождение евреев в лагерях беженцев, многие из них воздерживались от представлений, опасаясь суданской полиции. Евреи из горных деревень в Эфиопии никогда раньше не видели белого человека; они отказывались верить, что израильтяне были евреями, пришедшими их спасти, потому что они не знали, что есть и белые евреи. Только когда Дэнни Лимор пришел помолиться с ними, они начали верить, что он еврей - странный, молится необычным образом, но все же еврей.
  
   Опасаясь утечки информации, агенты Моссада не предупредили евреев заранее. Сотрудники комитета сказали им, чтобы они были готовы уйти в любой момент, а когда с ними связались, они должны были все бросить и уйти. И поэтому ночь за ночью группы евреев выскользнули из лагерей и тайком шли к месту встречи в небольшом овраге неподалеку, где ждали агенты Моссада.
  
   Колонна из четырех грузовиков должна пройти сотни километров до побережья Красного моря. По пути им пришлось пройти через армейские и полицейские блокпосты. Дэнни подкупит охранников, и грузовикам позволят ехать. В месте встречи на побережье будут ждать израильские военно-морские силы.
  
   Морской катер должен был быть пришвартован на некотором расстоянии, и военно-морские коммандос приезжали к берегу на резиновых шлюпках, чтобы забрать евреев и взять их на борт базового корабля. Главной лодкой, которая каждую неделю приходила к суданскому побережью, была Бат-Галим . Ни один из агентов Моссада и морских коммандос никогда не забудет эмоциональную встречу со своими эфиопскими собратьями и их драматический отъезд в сторону Израиля. Агент Моссада Давид Бен-Узиэль описал перемещение евреев в лодки на портативный магнитофон. «Море бурное, - сказал он. «Мы несем каждого из наших братьев на руках, чтобы никто не утонул. Эмоции наших мужчин здесь очень высоки. Некоторые говорят, что достопримечательности напоминают им об их родителях, которые приехали в Израиль в качестве нелегальных иммигрантов; они были на грани того, чтобы разрыдаться, когда увидели, что наши братья вошли в корабль ».
  
   «Они пришли в полной тишине», - добавил Гади Кролл, командующий военно-морскими силами. «Старики, женщины, младенцы с оружием в руках. Мы сразу же поплыли по бурному морю. Они сели и не произнесли ни слова ». Катера военно-морского флота доставили их в Эйлат.
  
   Однажды в курортный поселок приехал волонтер канадско-еврейского происхождения Генри Голд. Он был измотан тяжелой работой в лагерях беженцев, и некоторые друзья уговорили его взять пару выходных, чтобы загорать, плавать и нырять. Он понятия не имел о секретных действиях, происходящих в Арусе и вокруг него. Но когда он совершил поездку по деревне, он почувствовал здесь что-то очень странное: у него создалось впечатление, что он был окружен агентами Моссада. Персонал казался очень странным. «У них был странный акцент. Одна женщина представилась швейцаркой, но у нее не было швейцарского акцента, а у иранки не было иранского акцента. За ужином на столы кладут очень тонко нарезанный салат. Я бывал во многих местах по всему миру, но такой салат подают только в Израиле ». На следующее утро Голд больше не колебался и повернулся к инструктору по дайвингу, чтобы спросить на иврите: «Скажите мне, что вы здесь делаете?» Парень изумленно покраснел и рухнул на стул. Наконец, он спросил Голда, тоже на иврите: «Кто ты?» В тот же день прибыл высокопоставленный офицер Моссада и увел Голда в сторону. Голд гневно возражал ему по поводу обращения с евреями в лагерях беженцев.
  
   Во время одной из операций в марте 1982 года, когда несколько лодок везли эфиопов на корабль, в полной темноте лодка с четырьмя агентами Моссада застряла среди камней у берега. В этот момент отряд суданских солдат, вооруженных автоматами АК-47, внезапно появился на берегу и нацелил свое оружие на крохотную лодку.
  
   Дэнни Лимор взял себя в руки, бросился на солдат и крикнул по-английски их командиру: «Ты в своем уме? Вы собираетесь стрелять по туристам? » Он продолжал кричать о туристах, которые приехали нырять на этот курорт, о вкладе Аруса в туристическую торговлю в Судане, а затем пригрозил подать жалобу на командира отряда в Хартуме. Офицер, ошеломленный, извинился и объяснил, что предположил, что люди в лодке были контрабандистами. Он приказал своим солдатам немедленно покинуть это место.
  
   Агенты Моссада были в безопасности, но отправление морем, по-видимому, не могло продолжаться. Необходимо было найти новый способ переправить евреев в Израиль. Однажды утром туристы в Арусе проснулись и обнаружили, что весь иностранный персонал исчез, за ​​исключением некоторых местных, которые остались готовить завтрак для гостей. Накануне вечером агенты Моссада покинули деревню. Они оставили письма с извинениями, в которых говорилось, что курорт закрыт из-за бюджетных трудностей. Туристы должны были вернуть свои деньги по возвращении в свои страны. Это было сделано, и все дайверы получили компенсацию в ближайшие недели.
  
   После долгих обсуждений в штаб-квартире Моссада Рамсад решил, что следующие перевозки будут осуществляться по воздуху на транспортном самолете Rhinos-Hercules C-130 израильских ВВС. Это была рискованная авантюра, предполагавшая проникновение в воздушное пространство Судана и неоднократную высадку израильских солдат на территории вражеской страны. Но у Израиля не было выбора: надо было спасать эфиопских евреев.
  
   В мае 1982 года агенты Моссада вернулись в Судан. Их первой задачей было определить возможные районы высадки к югу от Порт-Судана. Они нашли заброшенный британский аэродром и отремонтировали взлетно-посадочную полосу, сделав ее пригодной для посадки тяжелых «Носорогов». Первую группу евреев привезли с места встречи на аэродром. Для освещения взлетно-посадочной полосы использовались факелы. Но когда приземлился огромный Air Force Rhino, эфиопские евреи были напуганы до смерти. Огромная металлическая птица, которую они увидели впервые в своей жизни, приземлилась с ревом двигателей, поднимавшимися облаками пыли, и, казалось, устремилась прямо на них. Многие сбежали и согласились вернуться только после изнурительных усилий уговоров со стороны Моссада. Остальные упорно отказывались попасть в чрево стального монстра. Самолет, который должен был немедленно вылететь, наконец, взлетел с часовым опозданием, на нем было 213 евреев.
  
   Агенты получили поздравительную телеграмму из штаба, но извлекли важный урок. В будущем грузовики будут ждать, пока «Носорог» не приземлится и не выдвинет рампу, а затем подъедут к самой хвостовой части самолета, чтобы евреи попали прямо в зияющий живот самолета.
  
   Это был успех, но длился он недолго. Суданские власти обнаружили странное движение на заброшенной взлетно-посадочной полосе, и агентам Моссада пришлось искать другую площадку для приземления. Вскоре они обнаружили еще одну полосу в сорока шести километрах к юго-западу от Порт-Судана. На этот раз Моссад решил провести большую спасательную операцию из семи полетов «Геркулеса», каждый из которых должен был перевезти по двести евреев.
  
   Операция «Братья» проходила под личным командованием Рамсада Хаки и командира парашютно-десантного корпуса генерала Амоса Ярона. В последующие два года, с середины 1982 г. до середины 1984 г., он привез в Израиль полторы тысячи эфиопских евреев.
  
   Эта успешная операция чуть не закончилась провалом. Информатор суданских сил безопасности определил контактного лица Моссада в лагерях беженцев. Аддис Соломон, эфиопский еврей, был арестован суданцами и подвергался пыткам в течение сорока двух дней. Они хотели знать имена его кураторов и места встреч с агентами Моссада. Но Соломон не сломался и не раскрыл секрет.
  
   В конце 1984 года положение в лагерях ухудшилось. Голод и инфекционные болезни привели к гибели многих эфиопов. В Судане бушевала гражданская война, угрожавшая режиму диктатора страны Джафара Нимейри. Теперь его выживание зависело от срочной финансовой помощи и продовольствия со стороны Соединенных Штатов.
  
   Израиль обратился к Вашингтону с просьбой помочь Судану, если он разрешит доставку по воздуху в Израиль. Администрация согласилась, и послу США в Хартуме было поручено вести переговоры в этом направлении. Результатом стал компромисс: евреев отправляли в Израиль не напрямую, а через третью страну; Израиль не будет участвовать в операции; компенсация Судану будет в виде поставок продовольствия и топлива.
  
   Посольство США в Хартуме проинформировало Вашингтон, что евреи могут быть эвакуированы из Судана через пять или шесть недель.
  
   Так родилась операция «Моисей».
  
   Тем временем Хака был заменен на посту Рамсада его заместителем Нахумом Адмони, который отличился в предыдущие годы своими энергичными усилиями по организации иммиграции эфиопских евреев. Теперь Адмони разрешил своим людям переправлять евреев через Бельгию. Еврейский бизнесмен, владелец небольшой чартерной компании, согласился помочь в операции на своих лайнерах Boeing.
  
   Итак, 18 ноября 1984 года, в час двадцати ночи, первый бельгийский самолет приземлился в Судане. Двести пятьдесят голодных, измученных и сильно напуганных беженцев сели в самолет. Но бельгийский пилот отказался от взлета, потому что в самолете было всего двести десять кислородных масок, которых недостаточно для двухсот пятидесяти пассажиров. Ответственный агент Моссада отвел его в сторону и тихо, но твердо прошептал: «Пожалуйста, сделайте выбор самостоятельно и решите, кто будет жить, а кто умрет!» Затем он добавил не так тихо: «Если ты не сядешь в кабину и не запустишь двигатели, я вышвырну тебя из самолета и посадю другого пилота на твое место».
  
   Это был очень убедительный аргумент. Пилот сел в кабину, и в два сорок утра первый рейс операции «Моисей» вылетел в Израиль с остановкой в ​​Брюсселе. В течение следующих сорока семи дней "Боинги" совершили тридцать шесть секретных полетов и доставили более 7800 эфиопских евреев.
  
   В Израиле военная цензура предприняла отчаянные попытки предотвратить утечку информации об операции. Их усилия увенчались успехом, пока председатель Еврейского агентства Арье Дулзин не опубликовал заявление, в котором говорилось, что «одно из еврейских племен вот-вот вернется на нашу родину». После этого коммюнике New York Jewish Press опубликовала подробности операции, а затем - Los Angeles Times .
  
   Три дня спустя премьер-министр Шимон Перес сказал Кнессету: «Правительство Израиля действовало и будет действовать в пределах своих полномочий и даже дальше, чтобы продолжить операцию, пока последний эфиопский еврей не достигнет своей родины». В тот же день суданцы отменили полеты, и операция была остановлена. Суданцев возмутили не статьи в прессе, а выступление премьер-министра Израиля, подтвердившего эту историю. «Если бы израильтяне молчали еще месяц, - заметил американский чиновник в Вашингтоне, - можно было бы спасти всех евреев Эфиопии».
  
   Вице-президент Джордж Буш был глубоко впечатлен операцией «Моисей» и усилиями Израиля по подчинению эфиопов, несмотря на большие риски. Он решил действовать. Через несколько недель после отмены операции «Моисей» семь самолетов «Геркулес» ВВС США приземлились на суданском аэродроме в Аль-Кадарифе. Они взяли на борт нескольких агентов ЦРУ. Американская оперативная группа начала операцию «Царица Савская» и доставила пятьсот эфиопских евреев, оставшихся в Судане, прямо на базу ВВС Израиля в Мицпе-Рамон в Негеве.
  
   Два месяца спустя Джафар Нимейри был свергнут хунтой армейских офицеров. Офицеры ливийской разведки бросились в Судан, чтобы найти агентов Моссада, которые все еще находились в Хартуме. Последние три оставшихся агента были обнаружены ливийцами и в последний момент смогли сбежать в дом агента ЦРУ. Американец спрятал их в своем доме, а затем перевез в ящиках в столицу Кении Найроби. Давид Молад, который был одним из высокопоставленных офицеров Моссада в Судане, незаметно ускользнул из страны. Спасение эфиопских евреев должно было стать одной из его последних операций перед его уходом из Моссада.
  
  
  
  
  
   В «Операциях Моисея и царицы Савской» американо-израильское сотрудничество было идеальным, почти идиллическим. К сожалению, вскоре после этих событий в Вашингтоне вспыхнуло дело Полларда: еврейский сотрудник разведывательного сообщества США Джонатан Поллард был арестован за шпионаж в пользу Израиля. Правительство США было ошеломлено и взбешено; руководители ЦРУ чувствовали себя преданными союзником, которому они помогали и который, в свою очередь, шпионил за ними.
  
   Правительство Израиля извинилось и вернуло документы, украденные Поллардом, в США. Но отношениям разведки между Иерусалимом и Вашингтоном был нанесен серьезный удар. Одним из кураторов Полларда оказался не кто иной, как Рафи Эйтан, легендарный агент Моссада, который теперь возглавлял малоизвестную разведывательную организацию в Министерстве обороны. Организация Lakam (Бюро научных связей) была немедленно расформирована, а в Вашингтоне было возбуждено судебное дело против Эйтана. По сей день он не может въехать в Соединенные Штаты из-за страха быть арестованным.
  
  
  
  
  
   Операция «Моисей» подверглась резкой критике со стороны многих эфиопских евреев, поскольку она унесла жизни около четырех тысяч человек. В Моссаде также офицеры Кесарии, возглавляемой в то время Шабтаем Шавитом, категорически не одобряли планирование и выполнение операции департаментом Битцур. Шавит и его люди утверждали, что Битцур был второстепенным департаментом, который не был оборудован для проведения операции такого масштаба, как Моисей. Люди Bitzur настаивали на том, что операция удалась именно благодаря ее спонтанному и импровизированному характеру. Они также указали, что наняли некоторых из лучших агентов Моссада для выполнения различных этапов Моисея.
  
   Борьба не могла изменить того факта, что тысячи евреев вернулись в Землю Израиля. Тем не менее, даже после завершения операций «Моисей» и «царицы Савской» тысячи евреев остались в Эфиопии. Они тоже хотели иммигрировать в Израиль, но ворота были заперты. Израиль считал необходимым привести их сюда по идеологическим и сионистским соображениям, но также и по гуманной причине: многие семьи были разделены и разорваны, дети прибыли в Израиль без родителей, родители без детей, мужья без своих жен ... Это разделение вызвало ужасные проблемы с поглощением - и многие личные трагедии, такие как самоубийства молодых людей, которые не могли справиться с новой реальностью без поддержки своих семей. Эмиссары Еврейского агентства перевели тысячи евреев в лагеря вокруг столицы Аддис-Абебы; и эфиопские евреи продолжали молиться о чуде, которое приведет их в Землю Израиля.
  
   И случилось чудо.
  
   Через шесть лет после операции «Моисей», в мае 1991 года, была начата операция «Соломон». Это произошло в разгар гражданской войны, когда повстанцы против правящей военной хунты подошли к Аддис-Абебе со всех сторон. Операция стала возможной благодаря заключенному в последнюю минуту соглашению, заключенному при посредничестве Соединенных Штатов, между правительством Израиля и осажденным правителем Менгисту в последние дни перед его крахом.
  
   Соглашение было заключено благодаря секретной деятельности Ури Лубрани, одного из «загадочных людей» Израиля, который был специальным посланником в Иране и Ливане; он предпринял миссию по просьбе премьер-министра Ицхака Шамира. Израиль согласился заплатить Эфиопии 35 миллионов долларов за иммиграцию евреев, в то время как Соединенные Штаты пообещали некоторым из основных фигур в правительстве Менгисту политическое убежище в Америке. Одновременно с лидерами повстанцев была достигнута договоренность о том, что они примут перемирие в боевых действиях на ограниченное время, пока Израиль будет проводить свою операцию. Прошло тридцать шесть часов, и операция закончилась.
  
   ЦАХАЛ был обвинен в проведении операции «Соломон». Заместитель начальника штаба генерал Амнон Липкин-Шахак принял на себя командование акцией. По его приказу Израиль отправил в Аддис-Абебу «все, что могло летать». Авиакомпания El Al отправила в Эфиопию тридцать авиалайнеров; ВВС отправили много своих самолетов. В Аддис-Абебу переброшены элитные отряды спецназовцев «Шалдаг» (Зимородок). Рядом с ними были сотни пехотинцев и десантников эфиопского происхождения, иммигрировавшие в Израиль в детстве несколько лет назад. Они разместились в пределах аэропорта и посадили евреев в самолеты. За тридцать четыре часа в аэропорт было доставлено 14 400 евреев. Молниеносно они сели в самолет и вылетели в Израиль. Во время операции был побит мировой рекорд: на борту самолета Эль-Аль-Боинг-747 было 1087 иммигрантов; но когда он приземлился, на нем было 1088 человек. Во время полета родился ребенок.
  
   При виде молодых эфиопских солдат, прибывших из Израиля, чтобы спасти своих братьев, иммигрантов охватили огромные эмоции; даже стойкие эфиопские десантники в зеленой форме ЦАХАЛа, красных беретах и ​​прыжковых ботинках залились слезами.
  
  
  
  
  
   Сегодня, более чем через двадцать лет после операции «Соломон», в Эфиопии все еще живет много евреев, и прилагаются усилия, чтобы переправить их в Израиль. Но поглощение эфиопов израильским обществом было нелегким делом, часто из-за разрыва между сельским африканским сообществом и современной западной нацией; но также из-за прямой дискриминации или уродливых заявлений некоторых религиозных лидеров о том, что эфиопы не настоящие евреи.
  
   Как говорится в последней строфе песни «Путешествие»:
  
   На Луне
  
   Образ моей матери смотрит на меня
  
   Мама, не пропадай!
  
   Если бы она была рядом со мной
  
   Она сможет их убедить
  
   Что я еврей.
  
  
  
  ПОСЛЕСЛОВИЕ
  
  
  
   ВОЙНА С ИРАНОМ?
  
  
  
   Аэропорт Энтеббе, Уганда, 4 июля 1976 г.
  
  
  
   В темноте ночи четыре израильских самолета Hercules, не обнаруженные угандийским радаром, тайно приземлились в аэропорту Энтеббе. Они совершили перелет на расстояние 2500 миль от своей базы в Израиле, неся десантник Сайерет Маткал и несколько других элитных армейских подразделений. Неделей ранее арабские и немецкие террористы захватили авиалайнер Air France, следовавший из Тель-Авива в Париж, и посадили его в Энтеббе. Под защитой и при поддержке диктатора Уганды генерала Идди Амина террористы удерживают в заложниках девяносто пять израильских мирных жителей. Израиль решает начать дерзкую операцию в самом сердце Африки, чтобы спасти заложников.
  
   Через несколько минут после приземления израильские коммандос рассредоточились по аэропорту. Йони Нетаньяху, командующий «Сайерет Маткал», ведет своих людей к штурму терминала, где содержатся заложники. В ожесточенной перестрелке Йони внезапно падает, пораженный пулей. Другой офицер Сайерета, капитан Тамир Пардо, склоняется над павшим командиром, включает микрофон и зовет своих товарищей. По его словам, Йони был ранен. «Муки, займись!» Заместитель Йони, Муки Бетцер, принимает на себя командование и выполняет миссию. Через несколько минут битва окончена. Террористы убиты, заложники спасены, и тяжелые самолеты «Геркулес» взлетают, возвращаясь в Израиль.
  
   Спасение заложников так далеко от дома станет легендой. Но за это пришлось заплатить: трое заложников погибли в перестрелке. Как и один солдат, подполковник Йони Нетаньяху, брат будущего премьер-министра Биньямина Нетаньяху. Весь израильский народ оплакивает смерть Йони. Той ночью Тамир Пардо, офицер связи Сайерет, стучит в дверь семьи Нетаньяху в Иерусалиме; его послали сообщить родственникам Йони об обстоятельствах его смерти. Теплые отношения будут расти между семьей Нетаньяху и Тамиром Пардо, который был рядом с Йони в его последние минуты.
  
   Тридцать пять лет спустя пятидесятисемилетний Тамир Пардо назначен Рамсадом, заменив Меира Дагана.
  
  
  
  
  
   Восемнадцатилетняя Тамир, родившаяся в Тель-Авиве в еврейской семье турецкого и сербского происхождения, пошла добровольцем в десантники, окончила офицерскую академию и служила в отрядах коммандос Сайерет Маткал и Шалдаг (Зимородок). Через четыре года после Энтеббе он присоединился к Моссаду, принял участие в нескольких неназванных операциях и был трижды награжден Премией безопасности Израиля. В 1998 году он был назначен председателем комиссии по расследованию Моссада, расследовавшей ошибочное покушение на Халеда Машала в Аммане. Вскоре после этого он стал главой «Невиот», отдела Моссада, занимавшегося электронным сбором разведданных в зарубежных странах. Он специализировался на новых технологиях и творческом планировании. В 2002 году, когда Даган был назначен Рамсадом, Пардо стал одним из двух его заместителей и в течение следующих четырех лет возглавлял оперативный штаб Моссада; но в 2006 году он провел год в ЦАХАЛе в качестве генерала армии, консультируя Генеральный штаб по специальным операциям. Говорят, что он спланировал несколько смелых миссий во время Второй ливанской войны. Пардо вернулся на сторону Дагана в 2007 году. Он ожидал, что его назначат Рамсадом, когда срок полномочий Дагана истечет в 2009 году, но кабинет министров, впечатленный достижениями Дагана, продлил его службу еще на год. Разочарованный Пардо ушел из Моссада и занялся бизнесом в компании, оказывающей медицинские услуги. Это длилось недолго. 29 ноября 2010 года премьер-министр Нетаньяху назначил его следующим Рамсадом, и он приступил к своим обязанностям в январе 2011 года.
  
   Во многом Пардо пошел по стопам своего предшественника. Безжалостная тайная война против Ирана продолжалась. В ноябре и декабре 2011 года несколько взрывов прогремели на военной базе, где проходили испытания ракет «Шехаб», и в пригороде Исфахана, где урановый газ, отделенный в каскадах центрифуг, снова был преобразован в твердое вещество. Затем другой ученый, доктор Мостафа Ахмади-Рошан, заместитель директора подземного объекта в Натанзе, был убит, управляя своей машиной по улицам Тегерана. Порядок действий был аналогичен методам, использовавшимся в нескольких прошлых убийствах.
  
   Иран обвинил Израиль в нападениях и поклялся отомстить. Впервые иранские спецслужбы попытались осуществить несколько переворотов против израильских целей в Азии: в результате взрыва автомобиля в Нью-Дели была ранена жена израильского дипломата; аналогичная попытка в Тбилиси, Грузия, потерпела неудачу; В Бангкоке, Таиланд, произошли несколько взрывов, в результате одного из которых был ранен преступник, гражданин Ирана. Египетские спецслужбы сорвали заговор иранских агентов по взрыву израильского корабля, плывущего через Суэцкий канал. Тайная война между Израилем и Ираном теперь выходила на поверхность. Полицейские следователи в Нью-Дели, Бангкоке и Каире указали пальцем на секретные службы Ирана. Мировая пресса подробно описала довольно неуклюжие попытки иранских шпионов атаковать израильские объекты за рубежом.
  
   Также стали известны новые подробности об операциях Израиля внутри Ирана. Западные источники утверждали, что Моссад создал оперативные базы в Азербайджане и Курдистане, прямо на иранской границе. Они служили полигоном и отправкой для агентов на иранской территории. Те же источники утверждали, что многие из агентов Моссада, действующих внутри Ирана, на самом деле были членами оппозиции МЕК, иранскими мусульманами, которые могли сливаться с местным населением лучше, чем любой израильский офицер. Немало боевиков MEK прошли подготовку на секретных объектах в Израиле и даже репетировали некоторые операции на специально построенных моделях, таких как улица Тегерана, где они должны были устроить засаду на машину иранского ученого-ядерщика или заложить бомбу возле его дома.
  
   В других случаях к иранским диссидентам подходили иным способом. В нескольких меморандумах ЦРУ даже утверждалось, что офицеры Моссада выполняли вербовочные миссии под «ложным флагом». Израильтяне, якобы выдавая себя за агентов ЦРУ, завербовали боевиков пакистанской террористической организации «Джундаллах» и отправили их для диверсий и убийств внутри Ирана. Согласно меморандумам ЦРУ, израильтяне выдавали себя за офицеров американской разведки, чтобы преодолеть возражения набожных мусульман против служения еврейскому государству.
  
   Весной 2012 года обеспокоенные международные наблюдатели заявили, что иранский ядерный проект близок к завершению, а источники в Международном агентстве по атомной энергии даже заявили, что Иран произвел 109 килограммов обогащенного урана, достаточного для сборки четырех атомных бомб. Если Израиль решит нанести серьезный удар по иранскому проекту, нанеся тотальный удар по его ядерным центрам, тайная война уступит место открытой.
  
   По данным мировой прессы и нескольких разговорчивых представителей, Израиль был не одинок в своем рассмотрении военного варианта. В Иерусалиме и Вашингтоне официальные источники подтвердили, что Израиль и Соединенные Штаты действовали вместе, но разошлись во мнениях по главному вопросу: когда нужно будет остановить Иран всеми необходимыми средствами - военными или другими. Американские службы заявили, что это будет момент, когда обогащение урана Ираном достигнет 80 процентов, что станет решающим этапом в развитии их ядерного потенциала. Уран, обогащенный до этого уровня, можно было очень быстро повысить до 97 процентов - степени, необходимой для сборки атомной бомбы.
  
   Расписание в Израиле было другим, основываясь на сообщениях с земли и спутников. Моссад обнаружил, что Иран ведет хаотичную гонку со временем, строя большое количество подземных сооружений, похороненных на глубине сотен метров. Они переносили все свои делящиеся материалы и свои секретные лаборатории под землю. В разведывательных отчетах, полученных Моссадом с помощью организации сопротивления МЕК, утверждалось, что Иран построил новый подземный объект недалеко от Фордо. В огромных залах нового завода иранцы планировали установить три тысячи новых центрифуг, намного более быстрых и сложных, чем оборудование, которое сейчас эксплуатируется. На этом объекте иранцы могли загружать центрифуги ураном с обогащением до 3,5 процентов и продолжать обогащать его до тех пор, пока он не будет готов к использованию. Израиль был убежден, что эта пещера Судного дня, как и многие другие базы и лаборатории, должна быть разрушена до установки центрифуг, чтобы она стала полностью защищенной от воздушного нападения. «Когда они достигнут критической стадии обогащения», - заявили американцам израильские посланники, - «будет слишком поздно, чтобы нанести им удар. Они войдут в «иммунную зону», где никакие бомбардировки не смогут разрушить их проект. Пришло время действовать, весна 2012 года ».
  
   Вашингтон не был убежден и хотел попробовать кампанию жестких санкций. Израиль не верил, что санкции остановят Иран. На встрече на высшем уровне в Вашингтоне в начале весны 2012 года президент Обама и премьер-министр Нетаньяху высоко оценили прочный стратегический союз между двумя странами, но не смогли договориться о дальнейших действиях против иранского ядерного проекта. Сообщения Моссада по-прежнему указывали на то, что Тегеран неустанно стремится к атомной энергии. В то же время иранские лидеры безжалостно угрожали Израилю полным уничтожением. Сама мысль об опасности, которую фанатичный ядерный Иран представляет для Израиля и всего мира, напомнила израильтянам старую талмудическую пословицу: «Если кто-то приходит убить вас - восстаньте и убейте его первым».
  
   Израиль снова почувствовал себя одиноким. И, как в 1948 году, в год своего создания, так и в 1967 году, накануне Шестидневной войны, Израиль снова стоит перед самым судьбоносным решением своего существования.
  
  
  
  БИБЛИОГРАФИЯ И ИСТОЧНИКИ
  
  
  
   Моссад основан на большом количестве источников, книг, документов, газетных статей и интервью. Поскольку речь идет исключительно о секретных материалах, решающее значение имеют надежные и надежные источники. Большинство источников на иврите представляли собой неопубликованные документы и подробные интервью со многими основными игроками в этом мире теней. Мы также использовали большое количество источников на английском языке, пытаясь отделить подлинную информацию от фантастических изобретений плодородных умов. Мы надеемся, что у нас это получилось.
  
   Что касается упомянутых в ссылках книг и статей на иврите, их названия были переведены на английский язык. Источники, отмеченные знаком (H), написаны на иврите.
  
   Среди множества различных источников для этой книги авторы использовали следующие публикации доктора Ронена Бергмана:
  
   Глава 1: Король теней основана, среди прочего, на:
  
   «На службе у его величества», Ронен Бергман, « Едиот Ахронот», 5.2.2010 (H)
  
   «Даган поднял хаос», Ронен Бергман, « Едиот Ахронот», 7.10.2005 (H).
  
   «Закрытое учреждение», Ронен Бергман, « Едиот Ахронот», 3.7.2009 (H).
  
   Глава 2: Похороны в Тегеране основана, среди прочего, на:
  
   Бергман Ронен, Точка невозврата , Киннерет, Змора-Битан Двир, 2007, стр. 32, 454–56 470–71 473 478 481–82 491–92 (H)
  
   «Фантастический инцидент», Ронен Бергман, « Едиот Ахронот», 7.12.2007 (H).
  
   «Шпион, который говорил», Ронен Бергман, « Едиот Ахронот», 12.9.2009 (H).
  
   «Мозг», Ронен Бергман, « Едиот Ахронот», 19.3.2010 (H).
  
   Глава 4: Советский крот и тело в море основана, среди прочего, на:
  
   «Вот как Моссад убил отца (и солгал матери)», - Ронен Бергман, « Едиот Ахронот», 26 мая 2006 г. (H).
  
   Глава 14: «Сегодня мы будем в состоянии войны!» основано, среди прочего, на:
  
   «Их человек в Каире», Ронен Бергман, « Едиот Ахронот», 6.5.2005 (H).
  
   «Кодовое имя Хатуэль», Ронен Бергман, « Едиот Ахронот», 7.9.2007 (H).
  
   Глава 16: Суперпушка Саддама основана, среди прочего, на:
  
   «Отрубите ему голову, версия Моссада», Ронен Бергман, « Едиот Ахронот», 8.6. 2007 (H)
  
   Глава 17: Фиаско в Аммане основывается, среди прочего, на:
  
   «Удачи меньше, чем мозгов», Ронен Бергман, « Едиот Ахронот», 7.7.2006 (H).
  
   Глава 18: Из Северной Кореи с любовью основана, среди прочего, на:
  
   «Ядерный план Асада», Ронен Бергман, « Едиот Ахронот», 4.4.2008 (H).
  
   «Ядерный генерал убит на берегу», Ронен Бергман, « Едиот Ахронот», 4.8.2008 «Wikileaks: Атака на Сирию», Ронен Бергман, Берлин, « Йедиот Ахронот», 24.12.2010 (H)
  
   Глава 20: Камеры вращались, среди прочего, на основе:
  
   «Выключите плазму», Ронен Бергман, « Едиот Ахронот», 31 декабря 2010 г. (H).
  
   «Анатомия операции Моссада в Дубае», Ронен Бергман, Кристофер Шульт, Александр Смолчик, Хольгер Старк и Бернард Занд, Spiegel Online, 17.1.2011.
  
   Глава 21: Из земли царицы Савской основана, среди прочего, на: «Цена: 4000 убитых», Ронен Бергман, Едиот Ахронот, 3.7.1998 (H)
  
   ГЛАВА 1: КОРОЛЬ ТЕНЕЙ
  
  
  
   МЭИР ДАГАН
  
  
  
   «Меир Даган, вдохновитель секретной войны Моссада», Узи Маханаими, Sunday Times, 21 февраля 2010 г.
  
   «Могущественный, темный глава Моссада Меир Даган - уличный боец», Лондон Таймс, 18 февраля 2010 г.
  
   «Глава Моссада Меир Даган -« уличный боец ​​»», Nation (Пакистан), 18 февраля 2010 г.
  
   «Вегетарианец, художник… шпион», Узи Маханаими, « Санди Таймс», 21 февраля 2010 г.
  
   «Моссад - самая эффективная машина для убийства в мире», Гордон Томас, Rense. com, 12 сентября 2002 г.
  
   «Абу Джабель получает Моссад», Игаль Сарна, « Едиот Ахронот», 13 сентября 2002 г. (H)
  
   Майк Эльдар, Sayeret Shaked Association, The Heritage, синопсис книги Unit 424, история Sayeret (Commando) Shaked, опубликованная Shaked Association (H)
  
   «Даган Кто?» Сыма Кадмон, Едиот Ахронот, 30 ноября 2001 г. (Г)
  
   «Моссад в глубокой заморозке», Рон Лешем, « Едиот Ахронот», 18 января 2002 г. (H).
  
   «Первые ликвидации», Игаль Сарна и Гай Лешем, « Едиот Ахронот», 26 сентября 1997 г. (H)
  
   «Для тебя, дедушка», Амос Шавит, « Едиот Ахронот», День Холокоста, 12 апреля 2010 г. (H)
  
   «Можно взорвать», Амир Орен, « Гаарец», 28 марта 2010 г. (H).
  
   «Даже во время войны Судного дня ошибались лучшие генералы», - Рон Лешем, « Едиот Ахронот», 14 января 2000 г. (H)
  
   «Шарон воспитала Дагана», Наум Барнеа, « Едиот Ахронот», 13 сентября 2002 г. (H).
  
   «Отважный офицер, который не отступил от убийства», « Едиот Ахронот», 11 сентября 2002 г. (H).
  
   «Меир Даган: израильский супермен», Смадар Перри, « Едиот Ахронот», 17 января 2010 г. (H)
  
   «Израиль проводит кампанию ликвидации на Ближнем Востоке», Дана Херман, « Гаарец», 14 февраля 2010 г. (H)
  
   «Работа его жизни», Йоав Лимор и Алон Бен-Дэвид, YNET, 4 июня 2005 г. (H)
  
   «В темноте не плохо быть главой Мосад Меир Даган», Амир Орен, « Гаарец», 23 марта 2010 г. (H)
  
   «Даже Насралла боится методов Дагана», Алуф Бен, « Гаарец», 26 сентября 2008 г. (H).
  
   «Особый профиль - человек, который вернул Израилю его сдерживающее средство», Алон Бен-Давид, 4 февраля 2010 г., News.nana10.co.il/article (H)
  
   «Политик рискует (о Меире Дагане)», Стелла Корин Либер, Globe's, 18 февраля 2010 г. (H)
  
   «Кто будет заниматься иранским ядерным проектом», Алуф Бен, « Гаарец», 26 августа 2003 г. (З)
  
   «Шарон делегирует директору Моссада решение проблемы иранской ядерной угрозы», Алуф Бен, « Гаарец», 4 сентября 2003 г. (H)
  
   АТАКИ НА ЛИДЕРОВ ТЕРРОРОВ В СИРИИ И ЛИВАНЕ
  
  
  
   «Лидер Исламского джихада убит в Ливане», Бассем Мру, Ассошиэйтед Пресс, Вашингтон Пост, 26 мая 2006 г.
  
   «Сирийский взрыв убил боевиков ХАМАС», BBC News, 26 сентября 2004 г.
  
   «Отчет: секретарь Машала убит в Сирии», Йоав Стерн, « Гаарец», 9 сентября 2008 г. (H)
  
   «Взрыв в Бейруте направлен против официального лица ХАМАС Усамы Хамдана», Цви Йечезкели, Нана 10, 27 декабря 2009 г. (H)
  
   «Отчет: члены Хезболлы были убиты в результате взрыва бомбы в Бейруте», Ройе Начмиас, YNET, 13 декабря 2009 г. (H)
  
   «Отчет: 3 пострадавших при попытке убить члена Хезболлы», Рой Начмиас, YNET, 13 января 2010 г .; "Гаарец", 20 июня 2010 г. (Г)
  
   «Нетаньяху поблагодарил Дагана во имя еврейского народа», Шломо Зесна, Israel Hayom, 3 января 2011 г. (H)
  
   «Дорогой Меир, вот и Джордж», Итамар Эйхнер, « Едиот Ахронот», 14 января 2011 г.
  
   ГЛАВА 2: ПОХОРОНЫ В ТЕГЕРАНЕ
  
  
  
   ОБЩЕЕ
  
  
  
   Сокольски, Генри и Патрик Клоусон, редакторы, Подготовка к ядерной готовности Ирана (PDF), Институт стратегических исследований, 2005 г.
  
   Кордесман, Энтони Х. и Халид Р. Аль-Родхан, Иранское ядерное оружие? Неопределенный характер ядерных программ Ирана (PDF), Центр стратегических и международных исследований, 2006 г.
  
   Льюис, Джеффри, Брифинги о работе Ирана по вооружению, Lewisarmscontrolwonk.com, 12 марта 2008 г.
  
   Райзен, Джеймс, Состояние войны: Тайная история ЦРУ и администрации Буша (Нью-Йорк: Саймон и Шустер, 2006 г.)
  
   Кокберн, Эндрю и Лесли, Опасные связи: внутренняя история тайных отношений между США и Израилем (Нью-Йорк: Харпер и Коллинз, 1991)
  
   Кордесман, Энтони, Мир и война - арабо-израильский военный баланс вступает в 21 век (Нью-Йорк: Praeger, 2001)
  
   Минашри, Дэвид, Иран: между исламом и Западом (издательство Министерства обороны, 1996) (H)
  
   «ООН называет данные США о ядерных целях Ирана ненадежными», - Боб Дрогин и Ким Мерфи, Los Angeles Times, 25 февраля 2007 г.
  
   «Интервью Хуана Коула: беседы с историей, Ираном и ядерными технологиями», Гарри Крейслер, Институт международных исследований, Калифорнийский университет в Беркли, Berkeley.edu/people5/cole
  
   «Непреходящая угроза - краткая история: ядерные амбиции Ирана и американская внешняя политика», Теренс М. Гатт, Информационно-координационный центр, Information-clearinghouse.info.article, 3 ноября 2005 г.
  
   «Ядерная программа Ирана, последние события», Шарон Скуассони, отчет Конгресса CRS, 2003 г., fpc.state.gov/documents/organization
  
   «Ядерные вехи Ирана 1967–2009 гг.», Висконсинский проект по контролю над ядерными вооружениями, Отчет о рисках, т. 15, нет. 6 (ноябрь – декабрь 2009 г.)
  
   «Секретное ядерное досье: разведывательные данные из Тегерана вызывают обеспокоенность на Западе», Дитер Беднарц, Эрих Фоллат и Хольгер Старк, Der Spiegel, 25 января 2010 г.
  
   Парси, Трита, Вероломный союз: Тайные дела Израиля, Ирана и США . (Нью-Хейвен: издательство Йельского университета, 2007)
  
   Краткая история иранской ракетной технологии, Liveleak.com/view, 9 июня 2007 г.
  
   Оружие массового уничтожения, история Бушера, Globalsecurity.org/wmd/world/iran/bushehr, 15 октября 2008 г.
  
   New Nuclear Revelations, стенограмма пресс-конференции Мохаммада Мохадессина, председателя комитета по иностранным делам Национального совета сопротивления Ирана, IranWatch.org, 10 сентября 2004 г.
  
   Иранское образование: Корпус стражей исламской революции, IranWatch.org, 26 января 2004 г. - 27 августа 2008 г.
  
   Зафрир, Элиэзер (Гайзи), Большой сатана, Маленький сатана: революция и побег в Иране, Маарив, 2002 (H)
  
   Кам, Эфраим, От террора к ядерному: значение иранской угрозы (Издательство Министерства обороны, 2004 г.) (H)
  
   Накдимон, Шломо, Таммуз в огне (Тель-Авив: Едиот Ахронот, 2004) (H)
  
   «Иранская организация: ядерный проект, возобновленный после 2003 года», Рейтер, YNET, 1 декабря 2007 г. (H)
  
   «Раджави против аятолл», Крейг Смит, Haaretz.co.il, 2005 г. (H).
  
   «Первый ядерный взрыв», Ронен Саломон, Byclick. Информация / rs / новости (H)
  
   «Как создать ядерную бомбу», Minerva.tau.ac.il/bsc/1/1804 (H).
  
   Отчет: Иран преодолеет технологический порог в 2010 г., Международный институт стратегических исследований, YNET, 28 января 2009 г. (H)
  
   «Глава американской разведки: Иран может угрожать Европе в течение трех лет», AP, YNET, 17 января 2009 г. (H)
  
   «Анализируя загадку: что будет делать Иран в случае нападения? Ответ вас удивит », - д-р Гай Бехор, Forum Intifada, Internet News, 8 декабря 2008 г. (H)
  
   «Иран сможет создать бомбу в этом году», Der Spiegel, Forum Intifada, Topics and News, 25 января 2010 г. и NRG 25 января 2010 г. (H)
  
   «Как остановить бомбу», Йоав Лимор, YNET, 19 июня 2007 г. (H).
  
   «Военные игры (сценарии)», Дэвид Сэнгер, New York Times, Haaretz, 4 апреля 2010 г. (H).
  
   «Ури Лубрани: Интервью в отставке из Министерства обороны», Йоси Иехошоа и Реувен Вайс, « Едиот Ахронот», 15 февраля 2010 г. (H)
  
   «Палестина, Иран, Палестина», Ари Шавит, « Гаарец», 25 марта 2010 г. (H).
  
   «Как была упущена возможность атаковать и уничтожить иранский ядерный проект», Алуф Бен и Амос Харель, « Гаарец», 18 декабря 2009 г. (H)
  
   «Назначение в Иране: руководитель ядерного проекта - ученый, переживший покушение на свою жизнь», « Едиот Ахронот», 14 февраля 2011 г. (H)
  
   «Анализ вируса в иранском ядерном реакторе подтверждает его цель: саботировать центрифуги», Йоси Мелман, Haaretz, 19 ноября 2010 г. (H)
  
   «Моссад, США и Великобритания сотрудничают с целью саботажа иранского ядерного оружия», JPOST.COM.STAFF, 30 декабря 2010 г.
  
   ХОМЕЙНИ И «АНТИИСЛАМСКОЕ» ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ
  
  
  
   Тахири, Амир, дух Аллаха: Хомейни и исламская революция, Офаким-Ам-Овед, Тель-Авив, 1985 (H)
  
   «Будет ли всемирная рецессия снова создать тоталитаризм?» Карл Форслофф, Цифровой журнал, 14 декабря 2008 г.
  
   «Хаменеи категорически отвергает ядерные обвинения», Arabianbusiness.com, 3 июня 2008 г.
  
   «Стремился ли Иран к ядерному оружию в течение многих лет?» Кедма Амирпур Катаджун, переведено из Z ud Deutsche Zeitung с разрешения автора, Kedma.co.il (H)
  
   «Речь аятоллы Хомейни о ядерном развитии и негативном влиянии американских технологий», - ответ Yahoo.com, 9 апреля 2006 г. (H)
  
   «Перед началом новой войны на Ближнем Востоке», - Хаокетс Йоси Дахан . didila.com, 5 июня 2009 г. (Г)
  
   1977 - ИЗРАИЛЬ ПРЕДЛАГАЕТ ИРАНУ БАЛЛИСТИЧЕСКИЕ РАКЕТЫ
  
  
  
   Протокол разговора между министром обороны Вейцманом и генералом Тоффинианом, 18 июля 1977 г .; см. также Совершенно секретные протоколы министерства иностранных дел Израиля, 18 июля 1977 г., Цифровой архив национальной безопасности, Университет Джорджа Вашингтона, Вашингтон, штат Вашингтон.
  
   Интервью авторов с бывшим министром обороны Эзером Вайцманом и бывшим генеральным директором Министерства обороны доктором Пинхасом Зусманом (Siko)
  
   «Израильское прошлое иранского ядерного реактора», Гад Шимрон, Маарив, 8 августа 2007 г. (H)
  
   DR. СЕКРЕТНАЯ ЯДЕРНАЯ ПРОГРАММА ХАНА И ИРАНА
  
  
  
   Eurenco, профиль: Eurenco.com/en/about
  
   Признание доктора Хана, переданное по телевидению, Whitemaps.co.il
  
   «Оперативники бен Ладена по-прежнему пользуются свободным ходом в Дубае», USA Today, 2 сентября 2004 г.
  
   Д-р Абдул Кадир Хан обсуждает ядерную программу в телевизионном ток-шоу, телеканал Karachi Aaj News, 31 августа 2009 г.
  
   «Ирану предложили ядерные компоненты; Программа "Тайная встреча в 1987 году, возможно, началась", Дафна Линцер, Вашингтон Пост, 27 февраля 2005 г.
  
   «Как Америка смотрела в другую сторону, когда Пакистан продавал ядерные технологии Ирану», Джозеф и Сьюзан Тренто, War News, Secret History ,. Иракварньюс.орг, 20 октября 2009 г.
  
   «Ты с нами или против нас?» Джонатан Шелл, Wagingpeace.org, 14 ноября 2007 г.
  
   «Обзор нераспространения и Иран - почему Китай нам одним должен», Уильям Свит, Контроль над вооружениями и распространение, внешняя политика контроля над вооружениями.
  
   «Расследование: ядерный скандал - д-р. Абдул Кадир Хан », Саймон Хендерсон,« Санди Таймс », 20 сентября 2009 г.
  
   «А.К. Хан и пределы режима нераспространения», Кристофер Клэри, Центр современных конфликтов, Монтерей, Калифорния, статьи, написанные в период с апреля по июнь 2004 г., Unidir.orgpdf / article
  
   DR. ДЕФЕКТ ЧАУДРИ
  
  
  
   «Пакистанец утверждает, что был запланирован удар по Индии», Джон Кифнер, New York Times, 2 июля 1998 г.
  
   «Этот пакистанский эксперт по ядерной безопасности может быть скромным бухгалтером», Джон Кифнер, New York Times, 3 июля 1998 г.
  
   «Ученые говорят, что пакистанский перебежчик не заслуживает доверия», Джон Кифнер, New York Times , 8 июля 1998 г.
  
   «Пакистан был в 48 часах от упреждающего удара: ученый», Чидананд Раджгхатта, Indian Express, 3 июля 1998 г.
  
   «Больше разоблачений после убежища: перебежчик», Tribune (Индия), 5 июля 1998 г.
  
   «Загадочный шпион», Нараян Д. Кешаван, Outlook India, 13 июля 1998 г.
  
   «Иран - часть связи между Пакистаном и Китаем: Хан», Чидананд Раджгхатта, Indian Express, 3 июля 1998 г.
  
   «История просителя убежища все еще сомнительна», Ассошиэйтед Пресс Пакистана, 3 июля 1998 г.
  
   «Статьи о дезертирстве - пакистанец раскрывает подробности ядерной программы, просит убежища», Робин Райт, Los Angeles Times, 2 июля 1998 г.
  
   «Хан Джоб: шипастый зонд пакистанского доктора Стрейнджлава, сообщает BBC в 2001 году», - Грег Паласт, Gregpalast.com, 2 сентября 2004 г.
  
   Различные отчеты о пресс-конференциях, проведенных доктором Ифтихаром Кханом Чаухдри 1 июля 1998 года в офисе адвокатов Wildes & Weinberg, 515 Мэдисон-авеню, Нью-Йорк.
  
   ИЗРАИЛЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ АСКАРИ И АМИРИ ИЗ ИРАНА
  
  
  
   «Бывшие официальные представители министерства обороны Ирана разговаривают с западной разведкой», Дафна Линцер, Washington Post, 8 марта 2007 г.
  
   «Моссад замешан в тайне пропавшего перебежчика», Тим Батчер, Telegraph, 9 марта 2007 г.
  
   «Перебежчик, который годами шпионил за Ираном», Узи Маханайми, Sunday Times, 11 марта 2007 г.
  
   «Иранский ученый-ядерщик перебежал в США в результате« разведывательного переворота »ЦРУ», - Мэтью Коул, ABC News, 1 апреля 2010 г.
  
   «Отчет: главный иранец решил покинуть свою страну и перебраться в США», Йоав Стерн, « Гаарец», 7 марта 2007 г. (H)
  
   «Противоречивые сообщения о дезертирстве иранского генерала», Йоси Мелман, « Гаарец», 12 марта 2007 г. (H).
  
   «Доклад: двое иранских ученых-ядерщиков недавно перебрались на Запад», Йоси Мелман, « Гаарец», 7 октября 2009 г. (H)
  
   «Иран: США причастны к исчезновению наших ученых-атомщиков», Йосси Мелман, « Гаарец», 8 октября 2009 г. (H)
  
   «Отчет: ученый-уран, пропавший в Саудовской Аравии, перебрался в США», Рейтер, 31 марта 2010 г. (H)
  
   «Ученый-ядерщик, исчезнувший в Саудовской Аравии, помогает ЦРУ», Исраэль Хайом, 2 апреля 2010 г. (H)
  
   DR. МОХСЕН ФАХРИЗАДЕ («МОЗГ»)
  
  
  
   Иранское образование: Мохсен Фахризаде Махабади. Полная биография и функции, включая номера паспортов. Активы в США и ЕС заморожены и т. Д. IranWatch.org, 18 июня 2007 г. - 28 августа 2008 г.
  
   NCRI - Пресс-конференция Мохаммада Мохадессина, председателя Комитета по иностранным делам, о Фахризаде: Сопротивление в Иране: все функции, адрес, номера телефонов, IranWatch.org, 17 ноября 2004 г.
  
   «Иран приостанавливает обогащение в обмен на давление ЕС на оппозицию», Irannuclear.org, 15 ноября 2005 г.
  
   «Дословно: иранская оппозиция раскрывает секретный ядерный объект в Тегеране», Iranfocus. com, 19 ноября 2004 г.
  
   «Иран готов создать атомную бомбу, он просто ждет приказа аятоллы», - Джеймс Хидер, Ричард Бистон в Тель-Авиве и Майкл Эванс, редактор отдела обороны, Times (Лондон), 3 августа 2009 г.
  
   «Раскрытие крупного секретного ядерного объекта Министерства обороны», NCRI, информационный бюллетень по оружию массового уничтожения, 17 ноября 2004 г.
  
   «Министерство обороны продолжает секретную работу по программе лазерного обогащения», Irannuclear.org, 12 февраля 2006 г.
  
   «Полусигма: сколько должна весить ядерная бомба?» Half Sigma.com, 29 сентября 2009 г.
  
   Фахри Заде - д-р. Strangelove, ищущий 401, wordpress.com
  
   СЕКРЕТНЫЕ ОПЕРАЦИИ В ИРАНЕ
  
  
  
   «США работают над саботажем ядерной программы Ирана», Скотт Конрой, статья, написанная Шейлой МакВикар и Эшли Вели с Эми Гуттман, 23 мая 2007 г.
  
   Статья плюс репортаж о вечерних новостях CBS
  
   «Отчет: Израиль тайно саботирует ядерную программу Ирана (используя убийц, саботаж, двойных агентов и подставных компаний)», Daily Telegraph, цитата из YNET, 17 февраля 2009 г. (H)
  
   «Западный саботаж подрывает ядерный драйв Ирана: эксперты», France 24, International News, AFP, 13 апреля 2010 г.
  
   «Иранский ученый-ядерщик« убит Моссадом »», Сара Бакстер, Times (Лондон), 4 февраля 2007 г.
  
   «Буш санкционирует новые тайные действия против Ирана», ABC News, 22 мая 2007 г.
  
   «Волнения по поводу иранского взрыва подчеркивают напряженность», World News на MSNBC, Associated Press, 16 февраля 2005 г.
  
   «Сильный взрыв на территории ракетного полигона Парчин корпуса стражи», Комитет по иностранным делам Национального совета сопротивления Ирана, 14 ноября 2007 г.
  
   Видео взрыва на нефтехимическом заводе в филиале MPG в Бушере [в провинции Бушер], MPG, филиал в Бушере, Marzeporgohar.org, 15 августа 2009 г.
  
   «США саботировали Натанз, отправили неисправное оборудование в Исламскую Республику (отказ энергосистемы и взорвано 50 центрифуг)», Iran Times International, BNET (CBS Interactive), 29 августа 2008 г.
  
   Атака Ирана осложняет ядерные переговоры (убийство Али-Мохаммади), Stratfor, Global Intelligence, 12 января 2010 г.
  
   Тайная война между Ираном и Израилем: говорят, что Моссад ведет тайную кампанию убийств и саботажа против ядерной программы Ирана, но это может иметь неприятные последствия для попыток президента Обамы вести переговоры с Тегераном, Эд Бланш, Ближний Восток, Thefreelibrary.com/_/ print, 1 июля 2009 г.
  
   «Израиль начинает тайную войну против Ирана», Филип Шервелл, Daily Telegraph, 18 февраля 2009 г.
  
   «Источники разоблачают тайную войну Израиля с Ираном», Press TV, Payvand Iran News, pavand.com/news, 17 февраля 2009 г.
  
   «Данные о портативном компьютере иранской ядерной бомбы поступили от Terror Group», - Гарет Портер, IPS, ipsnews.net, 29 февраля 2008 г.
  
   «Отчет связывает сомнительные документы о ядерной бомбе Ирана с Израилем», Гарет Портер, Counterpunch, Counterpunch.org, 4 июня 2009 г.
  
   «Таинственное убийство в Иране. Кто убил Масуда Али Мохаммади?» Дитер Беднарц, Der Spiegel, 18 января 2010 г.
  
   «Крушение VIP-самолета Ирана: саботаж или авария?» Stratfor.com, 10 января 2006 г.
  
   «Швейцарские инженеры, ядерный черный рынок и ЦРУ», Уильям Дж. Брод и Дэвид Э. Сэнджер, New York Times, 25 августа 2008 г.
  
   «Иран повесил осужденного шпиона в пользу Израиля», Томас Эрдбринк, Washington Post, 23 ноября 2008 г.
  
   «Британский агент раскрыл истинное предназначение реактора в Куме», Рон Бен-Ишай, YNET, 15 декабря 2009 г. (З)
  
   «Как наконец была разрушена секретность иранского ядерного объекта в Куме», Кэтрин Филип, Фрэнсис Эллиот и Джайлз Уиттел, Sunday Times, 26 сентября 2009 г.
  
   «ЦРУ знало о секретной ядерной станции Ирана задолго до раскрытия информации», Бобби Гош, Time, 7 октября 2009 г.
  
   «Как Эль-Барадей ввел мир в заблуждение относительно ядерной программы Ирана», Йоси Мелман, « Гаарец» на английском языке, 3 декабря 2009 г.
  
   «Моссад: это был последний удар начальника?» Гордон Томас, Telegraph, 5 декабря 2010 г.
  
   «Видно, что Израиль участвует в тайной войне внутри Ирана», Люк Бейкер, Рейтер (Лондон), 17 февраля 2009 г.
  
   «Запад убивает ученых как стратегию переговоров», JPost.com.staff, 1 декабря 2010 г.
  
   « Журнал Time : ученый, на которого напали в Тегеране - самый старший в ядерном иранском плане», Аншил Пеппер, Haaretz, 3 декабря 2010 г. (H)
  
   «Иран обвиняет Израиль в убийстве своего министра обороны», Йоси Мелман, « Гаарец», 2 января 2011 г. (H)
  
   Томас, Гордон, Шпионы Гидеона (Нью-Йорк: Грифон Святого Мартина, 2009), стр. 478
  
   «Отчет: Моссад убил иранских ученых-ядерщиков», Джерри Луи, Орли Азулай, Итамар Эйхнер, Едиот Ахронот, 4 февраля 2007 г. (H)
  
   «Nuclear Sting», Эльдад Бек, Янив Халили, « Едиот Ахронот», 26 августа 2008 г.
  
   «Загадка иранского химического груза», Менахем Ганц, « Едиот Ахронот», 25 сентября 2008 г. (H)
  
   «Они продали им неисправное оборудование», - Йоси Мелман, « Гаарец», 13 июля 2007 г. (H).
  
   «Неужели Моссад потерпел неудачу?» Йоси Мелман, " Гаарец", 25 ноября 2008 г. (Г)
  
   «Соломенные компании или Моссад. Как мы облажались с Ираном», Йоси Мелман, « Гаарец», 28 ноября 2008 г. (H)
  
   «Иран повесил агента Моссада (Али Аштари)», «Иньян Меркази», комната новостей, 22 ноября 2008 г. (H)
  
   РОССИЙСКАЯ ПОМОЩЬ ИРАНУ
  
  
  
   «Ядерная помощь россиян подозреваемым иранцам», New York Times, 10 октября 2008 г.
  
   «Российское препятствие для американо-иранской политики», Ариэль Коэн, Иерусалимский центр по связям с общественностью, т. 8, вып. 28, 22 апреля 2009 г.
  
   Заявление директора Центра нераспространения ОМУ Джона Лаудера о российском распространении иранского оружия массового уничтожения и ракетных программ перед комитетом Сената по международным отношениям, подготовленное для доставки 5 октября 2000 г., домашняя страница документов, опубликованные ЦРУ документы , faqs.org
  
   Крах российских ученых и государств-изгоев, Т. П. Гербер, 2005, Массачусетский технологический институт.
  
   «Россия-Иран подписали ядерную сделку», BBC News, 27 февраля 2005 г.
  
   «Арктик Си, по словам генерала, несло незаконное оружие», Шон Уокер, « Индепендент», 24 июля 2009 г.
  
   «Доставляла ли Россия ракеты« Арктик Си »в Иран?» Саймон Шустер, Time, 31 августа 2009 г.
  
   «Отчет: Нетаньяху передал Кремлю список ученых, помогающих Ирану», Зак Йокед, Маарив, 4 октября 2009 г. (H)
  
   ИЗРАИЛЬ – США - СОТРУДНИЧЕСТВО И СПОР
  
  
  
   «США отказались от помощи израильскому налету на иранский ядерный объект», Дэвид Сэнгер, New York Times, 10 января 2009 г.
  
   «Превентивное нападение Израиля на ядерные объекты Ирана: последствия для США», Джеймс Филипс, Фонд «Наследие», Heritage.org, 15 января 2010 г.
  
   «Лицом к лицу с Ираном: уроки, извлеченные после ракетной атаки Ирака на Израиль в 1991 году», Моше Аренс, Иерусалимский центр по общественным и государственным вопросам, 8 марта 2010 г.
  
   Сегев, Шмуэль, Иранский треугольник, тайные отношения между Израилем, Ираном и США, Маарив, 1981 (H)
  
   СТУКСНЕТ И ШПИОНАЖ
  
  
  
   «Компьютерный вирус в Иране, на самом деле нацеленный на более крупный ядерный объект», Йоси Мелман, Haaretz, 28 сентября 2010 г. (H)
  
   «Значение Stuxnet», Economist, 2 октября 2010 г.
  
   «Израиль, возможно, стоял или не стоял за атакой« червя »Stuxnet на Иран - и не имеет значения, было ли это», - Йоси Мелман, планшет, 5 октября 2010 г.
  
   «В Иране казнили двух человек, заявивших, что один из них был шпионом в пользу Израиля», Уильям Йонг, New York Times, 28 декабря 2010 г.
  
   «Гражданин Ирана повешен за шпионаж в пользу Израиля», Йоси Мелман, « Гаарец», 29 декабря 2010 г. (З)
  
   «Иран:« Мы повесили израильского шпиона »- Али Акбар Сиадат был повешен за шпионаж в пользу Израиля, который заплатил ему 60 000 долларов США», - Смадар Перри, « Едиот Ахронот», 29 декабря 2010 г. (H)
  
   «Тегеран требует вмешательства ООН, обвиняет Израиль в убийстве своего министра обороны (Али Риза Аскари)», Йоси Мелман, « Гаарец», 2 января 2011 г. (H)
  
   «Иран в ООН: узнайте, что случилось с пропавшим без вести генералом», YNET, 31 декабря 2010 г. (H)
  
   «Уходящий глава Моссада произносит прощальные слова», Jpost.com.staff, Jerusalem Post, 7 января 2011 г.
  
   «Нетаньяху прощается с главой Моссада», - Гил Ронен, Арутц Шева, Национальные новости Израиля. Com, 1 марта 2011 г. (H)
  
   «Иранская угроза слишком велика для Моссад: разведывательные агентства Израиля работают блестяще, но не могут в одиночку решать исторические проблемы», - Ари Шавит, Haaretz.com, 18 февраля 2010 г. (H)
  
   «Сверхчеловек еврейского государства», Ашраф Абу Эль-Хул, Эль-Ахарам, 16 января 2010 г.
  
   ГЛАВА 3: ВЕШАЛКА В БАГДАДЕ
  
  
  
   Хагай, Эшед, сотрудник Моссад, Реувен Шилоах: отец израильской разведки (Тель-Авив: Иданим, 1988) (H)
  
   Шабтай, Тевет, шпион Бен-Гуриона, История политического скандала, который сформировал современный Израиль (Нью-Йорк: Columbia University Press, 1990) (H)
  
   Страсман, Гавриил, Назад с виселицы (Тель-Авив: Yedioth Ahronoth Books, 1992) (H)
  
   Бар-Зохар, Майкл, Шпионы в Земле Обетованной (Бостон: Houghton Mifflin, 1972)
  
   Интервью с Шломо Хиллелем, Иегудой Таггар, Мордехаем Бен-Поратом
  
   ГЛАВА 4: СОВЕТСКИЙ КРОТ И ТЕЛО В МОРЕ
  
  
  
   ДЕЛО АВНИ
  
  
  
   Авни, Зеев, Ложный флаг: советский шпион, проникший в секретную разведывательную службу Израиля (Лондон: St. Ermin's Press, 2000)
  
   Цензура и неопубликованная глава о Зееве Авни, подготовленная для книги Майкла Бар-Зохара Шпионы в Земле Обетованной, рассказанная Иссером Харелем
  
   Интервью Зеева Авни, бывшего Рамсада Иссера Харела, бывшего главы поместья Шабак Амос, членов Мосад и Шабак (анонимно)
  
   ТЕЛО НА МОРЕ
  
  
  
   Цензура и неопубликованная глава об Александре Израиле «Предатель», подготовленная для книги Майкла Бар-Зохара « Шпионы в земле обетованной».
  
   Интервью с Иссером Харелем, Амосом Манором, Рафи Эйтаном, Рафи Меданом, членами семьи и друзьями Александра Исраэля (анонимно)
  
   Майкл Бар-Зохар, «Первое похищение Моссадом», Анашим (журнал People), 19-15 апреля 1997 г. (№ 14) (H)
  
   ГЛАВА 5: «ОН, ЭТО? ЭТО РЕЧЬ ХРУЩЕВА… »
  
  
  
   Интервью с Виктором Граевским, Amos Manor, Isser Harel, Yaacov Caroz
  
   Хрущев, Никита, Тайная речь - о культе личности , Фордхэмский университет, Справочник по современной истории
  
   «День, когда Хрущев осудил Сталина», Джон Ретти, BBC, 18 февраля 2006 г.
  
   «Война Хрущева с призраком Сталина», Чемберлен Уильям Генри, Русское обозрение, т. 21, нет. 1, 1962 г.
  
   «Мечты в молнии: Виктор Граевски», Майкл Ледин, asher813typepad.com/dreams_into_lightning/2007/11/victor-grayevski.html, 5 ноября 2007 г.
  
   «Человек, положивший начало краху Советской Империи», Авраам Рабинович, австралиец, 27 октября 2007 г.
  
   Виктор Граевский, Telegraph.co.uk, 1 ноября 2007 г.
  
   «Секрет о речи Хрущева», Том Перфит, Guardian, цитируется в Harretz, 27 февраля 2006 г. (H)
  
   Шимрон, Гад, Моссад и миф (Иерусалим: Кетер, 2002) (H)
  
   «Есть выступление Хрущева на съезде», Йоси Мелман, « Гаарец», 10 марта 2006 г. (H).
  
   «Наш человек в КГБ», Йоси Мельман, « Гаарец», 22 сентября 2006 г. (H).
  
   Полное изменение (поворот) в вещании с приходом Виктора Граевского, Коль Исраэль, (Г), www.iba.org.il/kolisrael70
  
   ГЛАВА 6: «ПРИВИНИТЕ ЭЙХМАННА ЖИВЫМ ИЛИ МЕРТВЫМ!»
  
  
  
   Главы, основанные на интервью и бумагах Иссера Харела, которые были подвергнуты цензуре и не вошли в книгу Майкла Бар-Зохара « Шпионы в земле обетованной», но были опубликованы в « Едиот Ахронот» в 1970 году и в книге Майкла Бар-Зохара « День расплаты» (Теппер, 1991).
  
   Харел, Иссер, Дом на улице Гарибальди (Маарив, 1975) (H)
  
   Баскомб, Нил, Охота на Эйхмана (Тель-Авив: Miskal Books, Yedioth Ahronoth, 2010) (H)
  
   Малкин, Петер З., Эйхман в моих руках (Тель-Авив: Revivim, 1983) (H)
  
   «Миф в действии, поимка Адольфа Эйхмана», Авнер Аврахами, « Гаарец», 7 мая 2010 г. (H)
  
   «Человек со шприцем», доктор Йона Элиан, Этти Абрамов, « Едиот Ахронот», 13 мая 2010 г. (H)
  
   «Эпоха и уловка (Рафи Эйтан)», Яэль Гвирц, « Едиот Ахронот», 31 марта 2006 г. (H)
  
   «Цви Малкин: человек, который схватил Эйхмана», Эли Тавор, « Едиот Ахронот», 15 марта 1989 г. (H)
  
   «Спустя пятьдесят лет после поимки Адольфа Эйхмана и его передачи в Израиль его похитители развеивают некоторые мифы об операции и рассказывают, что они чувствовали, когда главные нацисты оказались в их руках», Авнер Аврахами, « Гаарец», 8 мая 2010 г. (H)
  
   «Иегудит Нессяху - это Дина Рон, женщина, похитившая Эйхмана», Ури Блау, « Гаарец», 19 сентября 2008 г. (H)
  
   Операция по захвату Адольфа Эйхмана - Официальное издание Шабака и Моссада 1960 (H)
  
   «Питер Цви Малкин, израильский агент, захвативший Адольфа Эйхмана, умирает», Маргалит Фокс, New York Times, 3 марта 2005 г.
  
   «Мама, я поймал Эйхмана», Михал Даниэль, YNET, 27 мая 2003 г. (H)
  
   «Колючий сувенир», Этти Абрамов, « Едиот Ахронот», 24 июня 2011 г. (H)
  
   ГЛАВА 7: «ГДЕ YOSSELE?»
  
  
  
   Харел, Иссер, Операция Йоселе (Тель-Авив: Иданим, 1983) (H)
  
   Интервью с Иссером Харелем, Яаковом Карозом, Amos Manor
  
   «The Convert from Neturei Karta», Яир Этингер, Haaretz, 9 июля 2010 г. (H)
  
   «Для них он остался Йоселе: 45 лет после операции боевики не забыли те дни», - Эял Леви, Маарив NRG, 18 октября 2005 г. (H)
  
   ГЛАВА 8: НАЦИСТСКИЙ ГЕРОЙ НА СЛУЖБЕ МОССАДА
  
  
  
   Интервью с Хаимом Исраэля, Рафи Эйтаном, Рафи Меданом, Иссером Харелем, Меиром Амитом, Амосом Манором, Вернером фон Брауном
  
   Суд над Отто Скорцени и другими, Генеральный военный правительственный суд зоны Германии, США, 18 августа - 9 сентября 1947 г., досье британской разведки
  
   «Ликвидация немецкого ученого в 60-е годы», Шломо Накдимон, Моше Ронен, « Едиот Ахронот», 13 января 2010 г. (H)
  
   Харел, Иссер, Дело немецких ученых 1962–1963 (Тель-Авив: Маарив, 1982) (H)
  
   Бар-Зоар, Мишель, La Chasse aux Savants Allemands (Париж: Fayard, 1965)
  
   Бар-Зохар, Майкл, Шимон Перес: биография (Нью-Йорк: Random House, 2007)
  
   ГЛАВА 9: НАШ ЧЕЛОВЕК В ДАМАСКЕ
  
  
  
   Интервью с семьей Эли Коэн; братья и жена; Жак Мерсье
  
   Сегев, Шмуэль, Один в Дамаске: Жизнь и смерть Эли Коэна (Иерусалим: Кетер, 1986) (H)
  
   «Эли Коэн», серия статей Майкла Бар-Зохара, « Гаарец», сентябрь 1967 г. (H)
  
   «Дочь шпиона Эли Коэна залечивает все свои раны», Джеки Хьюги, Маарив, 14 октября 2008 г. (H)
  
   ГЛАВА 10: «ХОЧУ МИГ-21!»
  
  
  
   Интервью с Меиром Амитом, Эзером Вайцманом
  
   Амит, Меир, глава Маарив, Хед-Арзи, 1999 (H)
  
   Накдимон, Шломо, Разрушенная надежда: израильско-курдские связи 1963–1975 (Тель-Авив: Мискаль, 1966) (H)
  
   Жемчужина в короне, Яэль Бар, Лиор Эстлайн, Интернет-сайт ВВС Израиля (H)
  
   Сломанные крылья, Сара Лейбовиц-Дар, NRG, Маарив, 2 июня 2007 г. (H)
  
   ГЛАВА 11: ТЕМ, КТО НИКОГДА НЕ ЗАБУДЕТ
  
  
  
   Интервью с «Антон Kunzle» Менахем Барабаш
  
   «Кунцле, Антон» и Гад Шимрон, Смерть Рижского мясника (Иерусалим: Кетер, 1997) (H)
  
   Бар-Зоар Мишель, Les Vengeurs (Париж: Файярд , 1968)
  
   «Менахем Барабаш, бывший член Леги и один из убийц рижского мясника: некролог», Ури Дроми, « Гаарец», 18 октября 2006 г. (H)
  
   «Кадр из той же деревни», Мика Адлер, Израиль сегодня, 16 апреля 2010 г. (H)
  
   «Критический провал в Парагвае», Авива Лори, Йоси Мелман, « Гаарец», 19 августа 2005 г. (H)
  
   «Рижский мясник был похищен и найден мертвым», служба новостей « Едиот Ахронот», 7 марта 1965 г. (H)
  
   «Быстрый суд над убийцами Цукурса», Джон Элисон, « Едиот Ахронот», 8 марта 1965 г. (H).
  
   «Когда палач предлагает вам свое ружье», Амос Нево, « Едиот Ахронот», 25 июля 1997 г. (H)
  
   «Дед убил нациста», Гад Шимрон, Бамахан, 25 февраля 2005 г. (H).
  
   ГЛАВА 12: ПОИСКИ КРАСНОГО ПРИНЦА
  
  
  
   Бар-Зохар, Майкл и Эйтан Хабер, Резня в Мюнхене (Гилфорд, Англия: Lyons Press, 2005), обновленное издание The Quest for the Red Prince (Лондон: Weidenfeld and Nicolson, 1983)
  
   Диттель, Вильгельм, Агент Моссада: Операция Красный Принц (Битан, 1997) (H)
  
   Тиннин, Дэвид Б., с Дагом Кристенсеном, Hit Team (Иерусалим: Эдан Букс 1977) (H) Кляйн, Аарон, Открытый отчет: Политика Израиля в отношении убийств после резни спортсменов в Мюнхене (Yedioth Ahronoth Books, 2006) (H)
  
   Черная, Ян, Израиль Секреты война: История разведывательных служб Израиля (Нью - Йорк: Warner Books, 1991)
  
   Ландау, Эли, Ури Дэн, Деннис Эйзенберг, Моссад (Нью-Йорк: Новая американская библиотека, 1977)
  
   Пейн, Рональд, Моссад: Самая секретная служба коргисов Израиля. 1991 г.
  
   «Майк Харари: частный гражданин или секретный агент Израиля?» Наум Варнеа, Едиот Ахронот, 13 декабря 1989 г. (Г)
  
   «Шпион, который любил меня: муж Сильвии Рафаэль…», Задок Йечезкели, « Едиот Ахронот», 25 февраля 2005 г. (H)
  
   Глава Моссада наблюдал за убийством лидера террористов в Париже, вашингтонский корреспондент " Едиот Ахронот", 23 июля 1976 г. (Г)
  
   «Отряд по ликвидации Авнера отомстил за убийство спортсменов в Мюнхене», Йоханан Лахав, « Едиот Ахронот», 29 апреля 1984 г. (H)
  
   «Месть сейчас», Эйтан Хабер, « Едиот Ахронот», 3 октября 2005 г. (H).
  
   «Планировщик Мюнхенской резни:« Я не жалею об этом »», YNET, 17 марта 2006 г. (H)
  
   «Смерть Мухамада Уда, одного из организаторов мюнхенской резни», телеканал « Гаарец», 3 июля 2010 г. (H)
  
   ГЛАВА 13: СИРИЙСКИЕ ДЕВЫ
  
  
  
   Интервью с Авраамом (Забу) Бен-Зеев, Эмануэлем Аллоном, Амноном Гоненом и другими (анонимно)
  
   «Наши силы в сердце Дамаска», Гади Сукеник, « Едиот Ахронот», 17 октября 2005 г. (H)
  
   ГЛАВА 14: «СЕГОДНЯ МЫ БУДЕМ НА ВОЙНЕ!»
  
  
  
   Бар-Джозеф, Ури, Ангел , Ашраф Марван, Моссад и война Судного дня, Кинерет-Змора-Битан-Двир, Ор-Иегуда, 2010 г. (H)
  
   Брегман, Аарон, Израильские войны 1947–1993 (Лондон: Рутледж, 2000)
  
   Брегман, Аарон, История Израиля (Лондон: Palgrave Macmilan, 2002)
  
   Шалев, Арье, поражение и успех в Внимание: Оценка разведки До войны Судного дня , Maarachot, Министерство обороны публикаций, 2006 (H) Бар-Джозеф, Ури, Сторож Кто заснула: Йом Кипур Surprise , Zmora-Bitan, 2001 (Н)
  
   Хабер, Эйтан, сегодня мы будем в состоянии войны! (Тель-Авив: Едиот Ахронот, 1987 г.) (H)
  
   Зейра, Эли, Миф против реальности: Война Судного дня (Тель-Авив: Едиот Ахронот, 1993 г., новое издание 2004 г.) (H)
  
   Ландау, Эли, Эли Тавор, Хези Кармель, Эйтан Хабер, Йешаягу Бен-Порат, Джонатан Гефен, Ури Дан, Мишап, Специальное издание, Тель-Авив 1973 (H)
  
   «Встреча с Моссадом - Ира Розен встречается с бывшим главой одного из ведущих шпионских агентств мира», CBS, 60 минут, 12 мая 2009 г.
  
   «Мертвый« шпион Моссада »писал разоблачения», Узи Маханайми, « Санди Таймс», 1 июня 2007 г.
  
   «Кто убил Ашрафа Марвана», Говард Блюм, New York Times, 13 июля 2007 г.
  
   «Был идеальный Spy двойной агент?» CBS, 60 минут, 10 мая 2009
  
   «Тридцать лет после войны Судного дня, Совершенно секретно подвергается израильским историком Аароном Брегманом,» Йосси Мелман, 19 августа 2003 www.freedomwriter.com/issue 28
  
   «Один мертвый израильский шпион, две теории двойной лояльности, три объяснения того, как он умер, четыре подозреваемых: слишком много неотвеченных вопросов», Huffington Post, Haggai Carmon, 14 июля 2010 г.
  
   «Выявление источника», Авраам Рабинович, « Джерузалем пост», 7 мая 2007 г.
  
   «Смерть шпиона-миллиардера остается загадкой», Эндрю Хоскен, BBC Today, 15 июля 2010 г. (о его связях с британскими и итальянскими спецслужбами)
  
   «Элитные детективы, призванные расследовать роковое падение шпиона», Раджив Сиал, New Zealand Herald, 6 октября 2008 г.
  
   «Расследование: необъяснимая смерть подозреваемого в шпионаже», New York Times, Associated Press, 14 июля 2010 г.
  
   «Кто стал причиной смерти шпиона?» Йоси Мельман, " Гаарец", 28 мая 2010 г. (Г)
  
   «Расследование Шабака: раскрыл ли Эли Зейра государственные секреты», Эфрат Вайс, YNET, 17 июля 2008 г. (H)
  
   «Песня соловья», Моше Горали, Маарив, 13 июня 2007 г. (H)
  
   «Низкая вероятность: как родилась легенда», Эли Зейра, « Едиот Ахронот», 11 декабря 2009 г. (H).
  
   «Они обманули нас», Рон Бен Ишай, « Едиот Ахронот», 29 сентября 1998 г. (H).
  
   «Замир: Зейра должен взять свои слова обратно или опубликовать запись», Амир Раппапорт, « Едиот Ахронот», 2 октября 1998 г. (H)
  
   «Скромно вы выполнили тяжелые и смелые операции: премьер-министр Цви Замира после выхода на пенсию», Эйтан Хабер, « Едиот Ахронот», 2 сентября 1974 г. (H)
  
   «В Риме будет вынесено обвинительное заключение против бывшего главы Моссада Цви Замира», Йоси Бар, « Едиот Ахронот», 26 февраля 1989 г.
  
   «За 12 дней до Йом Кипур Голда получила личную информацию: Египет и Сирия планируют войну», Шломо Накдимон, « Едиот Ахронот», 8 октября 1989 г. (H)
  
   «Бывший глава итальянской разведки: нет никаких доказательств того, что Моссад взорвал самолет», Йосси Бар, « Едиот Ахронот», 15 февраля 1989 г. (H)
  
   «Бывший глава Моссада был осужден и оправдан в Италии», Йоси Бар, « Едиот Ахронот», 19 декабря 1999 г. (H)
  
   «Стенограмма разговора между Эли Зейрой и Цви Замиром», Рами Тал, « Едиот Ахронот», 23 октября 1998 г. (З)
  
   «Аман ошибся в оценке намерений врага, и я несу ответственность», - Эли Зейра, « Едиот Ахронот», 24 октября 2003 г. (H)
  
   «Предупреждение Моссада о неминуемой войне не дошло до начальника штаба», Цви Замир, « Едиот Ахронот», 24 ноября 1989 г. (H)
  
   «Глубокая глотка отрицает», Йоси Мелман, « Гаарец», 16 января 2003 г. (H).
  
   «Это не одно и то же государство (Цви Замир)», Этти Абрамов, « Едиот Ахронот», 29 марта 2007 г. (H)
  
   «Подозрение: шпион был сброшен с балкона его квартиры», Моди Крейтман, Смадар Перри, « Едиот Ахронот», 28 июня 2007 г. (H)
  
   «Преданные», Надав Зееви, Маарив, 28 декабря 2007 г. (H)
  
   «Что мы знаем о загадочной смерти доктора Ашрафа Марвана, агента, который предупреждал нас», Йосси Мелман, Haaretz, 28 мая 2010 г. (H)
  
   «Египетский двойной агент в Мосаде (выдержки из книги Аарона Брегмана)», Рами Тал, « Едиот Ахронот», 9 мая 2000 г. (H)
  
   «Как родственник Насера ​​обманул Израиль», Аарон Брегман, « Едиот Ахронот», 15 сентября 2002 г. (З)
  
   ГЛАВА 15: МЕДОВАЯ ЛОВУШКА ДЛЯ АТОМНОГО ШПИНА
  
  
  
   «Утечка информации Вануну для предотвращения второго холокоста», Nana News, 30 апреля 2004 г. (H)
  
   «О протоколах судебного процесса по делу Вануну», Йоси Мелман, « Гаарец», 25 ноября 1999 г. (З).
  
   «История поимки Вануну публикуется сегодня утром в Израиле», « Едиот Ахронот», 24 марта 1995 г. (H)
  
   «Жизнь и времена Синди, агента Моссада, соблазнившего Вануну», Йосси Мелман, « Гаарец», 7 апреля 1997 г. (H)
  
   «Из Австралии в искушение Синди: как похитили Вануну», Йосси Мелман, Haaretz, 21 апреля 2004 г. (H)
  
   «Друзья говорят о Синди», Садок Ичезкели, « Едиот Ахронот», 8 апреля 1997 г. (H)
  
   «Мачанайми: она трижды ударила по мне телефоном», Наоми Левицки, « Едиот Ахронот», 27 апреля 1997 г. (H)
  
   «Правительство Италии продолжит расследование похищения Вануну», - Йоханан Лахав, Йоси Бар, и Рони Шакед, « Едиот Ахронот», 11 января 1987 г. (H)
  
   «Меня угнали в Риме - написал Вануну на его ладони», Задок Йечезкели, Гад Лиор, « Едиот Ахронот», 23 декабря 1986 г. (H)
  
   «Вануну был не первым, кто попал в ловушку… Соблазнительные девушки», Охад Шарав, « Едиот Ахронот», 17 ноября 1986 г. (H)
  
   «Девушка, соблазнившая Вануну, - Шерил Бен-Тов из Натании», Йоханан Лахав, « Едиот Ахронот», 21 февраля 1988 г. (H)
  
   «Девушка, которая искушала Вануну, живет 18 лет под его тенью: Синди боится», Анат Тал-Шир, Задок Йечезкели, Едиот Ахронот, 20 апреля 2004 г. (H)
  
   « Санди Таймс: это секреты атома Израиля. Под заброшенной кладовой, в 35 метрах под землей строятся атомные бомбы »,« Едиот Ахронот », 6 октября 1986 г. (H)
  
   «Он сделал это снова», Рон Бен-Ишай, « Едиот Ахронот», 25 ноября 1999 г. (H).
  
   «Вот как я сфотографировал ядерный реактор (вторая часть интервью газете« Санди таймс » )», Моди Крейтман, « Едиот Ахронот», 6 июня 2004 г. (H)
  
   «Мордехай Вануну:« В Израиле нет демократии », - Гад Лиор,« Едиот Ахронот », 6 июня 2004 г. (H).
  
   «А потом появился светловолосый парень, который меня избил и пнул». Вануну свидетельствует о своем похищении в суде », Михал Голдберг,« Едиот Ахронот », 24 ноября 1999 г. (H)
  
   «Синди из дела Вануну продает квартиры во Флориде», « Санди Таймс», цитируется в « Едиот Ахронот», 20 апреля 2004 г. (H)
  
   «Пропавшая Синди», Шош Мула, Вата Ависсат, Едиот Ахронот, 1 сентября 2006 г. (H)
  
   «Мордехай Вануну: вот как меня похитили», Шломо Накдимон, Това Зимуки, Едиот Ахронот, 24 января 1997 г. (H)
  
   «Я сказал Вануну: остерегайтесь Синди», - Михал Голдберг, « Едиот Ахронот», 24 ноября 1999 г. (H)
  
   ГЛАВА 16: СУПЕРПИСТОЛ САДДАМА
  
  
  
   Восход и падение Джеральда Быка
  
  
  
   Проект Вавилон: Крушение Джеральда Булла, Энтони Кендалл, www.DamnIntersting, 16 февраля 2007 г.
  
   «Человек, стоящий за иракской суперпушкой», Кевин Тооллис, New York Times, 26 августа 1990 г.
  
   «Парижские пушки времен Первой мировой войны», Кристофер Эгер, Military History @ Suite 101, 23 июля 2006 г.
  
   «Оттенки суперпушки пробуждают жажду оружия Хусейна», Джеймс Гланц, New York Times, 10 сентября 2006 г.
  
   «Убит Моссадом», Канадская радиовещательная корпорация, 2 февраля 1991 г.
  
   «Кто убил Джеральд Булл» Барбара Фрум (Видео) Canadian Broadcasting Corporation, http://archives.cbc.ca, 5 апреля 1990
  
   УБИЙСТВА ВАДИА ХАДДАДА И ФАТИ ШАКАКИ
  
  
  
   «Отравленный шоколад Моссада убил лидера НФОП в 1977 году, говорится в книге», « Мидл Ист Таймс», 5 мая 2006 г.
  
   «Интервью с фанатиком», Лара Марлоу, Time, 6 февраля 1995 г.
  
   «Лицензия Моссада на убийство» Гордон Томас, Телеграф, 17 февраля 2010
  
   «Исламский джихад, преданный шпионом Моссада», Патрик Кокберн, « Индепендент», 21 марта 1996 г.
  
   Кордесман, Энтони Х., Эскалация в никуда: израильско-палестинская война - палестинские фракции, которые бросают вызов миру и палестинской администрации, Центр стратегических и международных исследований, Вашингтон, округ Колумбия, 3 апреля 2005 г.
  
   «Убийство Арафата было остановлено убийством на Мальте», Патрик Кокберн и Сафа Хаери, Independent, 7 декабря 1995 г.
  
   « Шпигель: так был убит Шакаки», Томер Шарон, « Едиот Ахронот», 5 ноября 1995 г. (H)
  
   «Моссад ликвидировал лидера джихада», - Смадар Перри, Рони Шакед, Дэвид Регев, « Едиот Ахронот», 29 октября 1995 г. (H)
  
   «Пять пуль в голову с нулевого расстояния на многолюдной улице», Йосси Бар, Смадар Перри, Едиот Ахронот, 29 октября 1995 г. (H)
  
   «В поисках француза, который привез мотоцикл», Алекс Фишман, Йоси Бар, Едиот Ахронот, 31 октября 1995 г. (H)
  
   «Глава Моссада руководил операцией с лодки недалеко от Мальты», Исраэль Томер, « Едиот Ахронот», 5 ноября 1995 г. (З)
  
   «Убийство на Мальте: Профессиональные навыки Агентов визави с халатностью Shaqaqi. Нет Пули не были найдены в Killing Местоположение. Мотоцикл был принесен Особенно на остров,»Йосси Мелман, Haaretz, 30 октября 1995 (H)
  
   «Иногда небольшая организация не может выздороветь», Йосси Мелман, « Гаарец», 30 октября 1995 г. (H)
  
   «С ружьем, взрывчаткой, ядом, не задавая вопросов», Йоси Мелман, « Гаарец», 17 марта 1998 г. (H)
  
   « Шпигель: Рабин приказал убить Шакаки», Акива Эльдар, « Гаарец», 5 ноября 1995 г. (H).
  
   «5 выстрелов на Мальте», Ицхак Летц, Globe's, 15 апреля 2001 г. (H).
  
   «Несмотря на иранское финансирование, Исламский джихад разваливается после убийства Шакаки», - Гай Бехор, « Гаарец», 14 октября 1996 г.
  
   ГЛАВА 17: ФИАСКО В АММАНЕ
  
  
  
   Ятом, Дэнни, Секретный участник: От Сайерет Маткал до Моссада (Тель-Авив: Едиот Ахронот, 2009)
  
   «Назад к месту преступления», Йоси Мельман, « Гаарец», 26 сентября 2007 г. (10-я годовщина фиаско) (H)
  
   «Дело Моссада (Маш'ал): полное повторение событий», Анат Тал-Шир; «Нетаньяху похоронит голову Моссада медленно, но изощренно», - Наум Барнеа; «Breaking News: иорданцы грозил ворваться в посольство в Аммане. Израиль был вынужден передать секретную формулу химического оружия,»Шимон Шифер; «Хусейн требует , чтобы Моссад Огонь Все люди , участвующие в деле, или нет израильских спецслужб будут допускаться в Иордании,» Smadar Перри; «Благодаря предыдущим успехам Моссад разработал представление о том, что такая операция является надежной», - Рон Бен-Ишаи; «Дэнни Ятом был оставлен в покое; Теперь все отворачиваются от Него,»Ariela Рингель Хоффман и Гай лешем; «Соперничество между разведслужбами сочится на более низких уровнях; Старший сотрудник службы безопасности: "Если он не останавливается сразу уделим Дорого,» Алекс Fishman- Едиот Ахронот, специальный выпуск, 10 октября 1997 (H)
  
   ГЛАВА 18: ИЗ СЕВЕРНОЙ КОРЕИ С ЛЮБОВЬЮ
  
  
  
   6 сентября 2007 г., авиаудар, Globalsecurity.org, 29 октября 2007 г.
  
   «Атака на сирийский ядерный объект Аль-Кибар», Дэвид Гартенштейн-Росс и Джошуа Д. Гудман, весна 2009 г., http://www.jewishpolicycenter.org
  
   «Израиль нанес удар по сирийскому ядерному проекту, говорят аналитики», Дэвид Э. Сэнгер и Марк Мазетти, New York Times, 14 октября 2007 г.
  
   «Отчет: Иран финансировал сирийские планы по созданию ядерного оружия - совет перебежчика сказал, что приведет к нанесению Израилем удара по предполагаемому реактору в 2007 году», Ассошиэйтед Пресс, 19 марта 2009 г.
  
   «Бывшие официальные представители министерства обороны Ирана разговаривают с западной разведкой», Дафна Линцер, Washington Post, 8 марта 2007 г.
  
   «Израильтяне взорвали сирийский тайник», Узи Маханайми, Сара Бакстер и Майкл Шеридан, « Санди Таймс», 16 сентября 2007 г.
  
   «Похищен: ядерный налет израильских коммандос», Узи Маханайми, Сара Бакстер и Майкл Шеридан, « Санди Таймс», 23 сентября 2007 г.
  
   «Как Израиль разрушил сирийский ядерный реактор Аль-Кибар», Эрих Фоллат и Хольгер Старк, Spiegel.de, 11 февраля 2009 г.
  
   Краткий справочный брифинг со старшими должностными лицами разведки США о скрытом ядерном реакторе в Сирии и участии Северной Кореи, Совет по международным отношениям, www.cfr.org, 24 апреля 2008 г.
  
   «Моссад планировал потопить сирийский грузовой корабль ракетами из Кореи: глава из книги « Доброволец: биография агента Моссада », - Майкл Росс и Джонатан Кей,« Едиот Ахронот », 12 сентября 2007 г. (H)
  
   «Отчет: Сирия и Северная Корея вместе строят ядерный объект», Ицхак Бен-Хорин, « Едиот Ахронот», 13 сентября 2007 г. (H)
  
   «Так у нас под носом возник сирийский ядерный проект», - Амир Раппапорт, Маарив, 2 ноября 2007 г. (H)
  
   «Сирийский ядерный реактор подвергся атаке за несколько недель до того, как он заработал», - Ицхак Бен-Хорин, « Едиот Ахронот», 24 апреля 2008 г. (H)
  
   «Отчет: отряд коммандос приземлился в Сирии за месяц до взрыва ядерного реактора», - Йосси Мелман, « Гаарец», 19 марта 2009 г. (H)
  
   «Доклад: Иракский Defector Непокрытый сирийский ядерный реактор-Раскрывает швейцарская газета,» Амит Вальдман, Новости 2, Mako, 19 марта 2009 (H)
  
   «Буш: откровения о бомбардировке ядерного реактора в Сирии: послание Тегерану», « Гаарец», 29 апреля 2008 г. (H)
  
   «Эксклюзив: посланник YNET на месте проведения операции в Сирии», Рон Бен-Ишай, YNET, 26 сентября 2007 г. (H)
  
   «Сирийский ядерный план», Цава Убитачон, доктор Йохай Села, Ближневосточный форум, 15 сентября 2007 г. (H)
  
   «Северная Корея помогает сирийцам в ядерной сфере», Валла, по материалам Washington Post, 13 сентября 2007 г. (H)
  
   «Сайерет Маткаль Управляется в Сирии До атаки,» Едиот Ахронот, 23 сентября 2007 (H)
  
   «Северокорейские ученые могли быть убиты в Сирии», Янив Халили, « Едиот Ахронот», 18 сентября 2007 г. (З)
  
   «Так было взорвано« сельскохозяйственное заведение »», Гад Шимрон, Маарив, 16 сентября 2007 г. (H)
  
   «Вождь Аман: Израиль восстановил свою сдерживающую способность», Юваль Азулай, Барак Равид, Едиот Ахронот, 17 сентября 2007 г. (H)
  
   «Северная Корея ради Асада», Смадар Перри, Орли Азулай, Едиот Ахронот, 23 сентября 2007 г. (H)
  
   «Сайерет Маткал собрал ядерные образцы в Сирии», « Едиот Ахронот», 23 сентября 2007 г. (H)
  
   «У Израиля был агент в сирийском ядерном реакторе», Орли Азулай, « Едиот Ахронот», 21 октября 2007 г. (H)
  
   «Кто помогает Дамаску в модернизирует Падающий ядерной программы?» Йосси Мелман, Haaretz, 16 сентября 2007 (H)
  
   «Израиль заставил США понять», Йоси Мелман, « Гаарец», 27 апреля 2008 г. (H)
  
   «Отчет: обогащенный уран на ядерной площадке, которую бомбил Израиль», Йосси Мелман, « Гаарец», 11 ноября 2008 г. (H)
  
   «Отчет: у Израиля был крот в сирийском реакторе», YNET, 20 октября 2007 г. (H) Отчет: соединение, взорванное в Сирии, было строительной площадкой для ядерного реактора. New York Times: Реактор был не в продвинутой стадии , и строилось Согласно северокорейской Design, 14 октября 2007
  
   ABC: Израиль отправил агента на сирийский реактор или нанял одного из своих рабочих, 21 октября 2007 г.
  
   «Спутниковые снимки: сирийский комплекс, который подвергся бомбардировке, был построен шесть лет назад», - Брод Уильям, Мазети Марк, New York Times, цитата из « Гаарец», 28 октября 2007 г. (H)
  
   «Иран финансировал строительство ядерного реактора, который был взорван в Сирии», Йоси Мелман, « Гаарец», 20 марта 2009 г. (H)
  
   «Иранский офицер, перебежавший на сторону США, вызвал атаку на сирийский реактор», Новости 10, news.nana10.co.il, 19 марта 2009 г. (H)
  
   «Доклад: Иранский генерал Эмигрировал в США,» Йони Мендель, Walla, http://news.walla.co.il, 6 февраля 2007 (H)
  
   «Сайерет Маткал принес образцы земли, а Буш санкционировал бомбардировку севера Сирии», - Иниан Меркази, News-israel.net, 10 мая 2010 г. (H)
  
   «Отчет: отряд коммандос приземлился в Сирии за месяц до взрыва реактора», Йосси Мелман, « Гаарец», 19 марта 2009 г. (H)
  
   «Иран - Асаду: мы будем помогать столько, сколько потребуется», Йоав Стерн, « Гаарец», 7 сентября 2007 г. (H)
  
   «Инцидент с самолетами: смущенный Дамаск», Гай Бехор, Gplanet.co.il, 15 сентября 2007 г. (H)
  
   «Между строк» ​​Профессор Эяль Зисер, news.nana10.co.il, 15 ноября, 2010 (Н)
  
   «Буш: Ольмерт попросил меня Bomb сирийский реактор,» NRG ​​Новости, 6 ноября 2010 (H)
  
   «Атака на реактор: вот как это произошло», Эли Брандстайн, Маарив, 8 ноября 2010 г. (H)
  
   «Кто боится Сирии,» Бен Каспит, NRG Маарив, 7 ноября 2010 (H)
  
   Джордж У. Буш, Decision Points (Нью-Йорк: Crown, 2010)
  
   Смерть генерала Сулеймана
  
  
  
   «Убийство сирийского генерала Северов Хезболлы ссылки,» Николас Блэндфорд и Джеймс Hider, TimesOnline.com, 6 августа 2008
  
   «Генерал Мухаммад Сулейман похоронен в Сирии», cafesyria.com/yrianews/2706.aspx, 10 августа 2008 г.
  
   «Убийство за покровом тайны главного советника по безопасности Сирии», Манал Лютфи и Назер Маджли, Ашарк Эль-Аусат, 5 августа 2008 г.
  
   «Убитый сирийский помощник поставил ракеты Хезболле», Узи Маханайми, Sunday Times, 10 августа 2008 г.
  
   «Меир Даган: вдохновитель тайной войны Моссада», Узи Маханайми, « Санди Таймс», 21 февраля 2010 г.
  
   «Тайна сирийского убийства», Николас Бланфорд, Time, 7 августа 2008 г.
  
   «Была полная тишина», Лилит Вангер, « Едиот Ахронот», 7 июня 2010 г. (H)
  
   «Знак признания Длинной Руки», Йоси Иегошуа, « Едиот Ахронот», 22 июня 2010 г. (З)
  
   (Sunday Times: военно-морской десант ликвидировал Мухаммеда Сулеймана два года назад)
  
   «Конец секретного советника президента Сирии», Джеки Хугги, Маарив, 4 августа 2008 г. (H)
  
   «Ликвидированного члена« Хезболлы »в Израиле прозвали« сирийской Мугней »», - Барак Рабин, Йоав Стерн, « Гаарец», 4 августа 2008 г. (H)
  
   «Смерть северокорейского строителя и сотрудника службы безопасности сирийского реактора»,
  
   Интернет-сайт "Дебка", 9 августа 2008 г. (Г)
  
   «Wikileaks: Сирия считает, что Израиль убил главного помощника Асада», Лахав Харьков, « Джерузалем пост», 24 декабря 2010 г.
  
   «Бывший директор ЦРУ: секретность атаки на сирийский реактор неоправданна», - Амир Орен, « Гаарец», 9 июля 2010 г. (H)
  
   ГЛАВА 19: ЛЮБОВЬ И СМЕРТЬ ПОСЛЕ ДНЯ
  
  
  
   «Профиль: Имад Мугние», - Ян Блэк, Guardian, 13 февраля 2008 г.
  
   «Официальный представитель США:« Лучшее место в мире »со смертью деятеля Хезболлы», Ассошиэйтед Пресс, 13 февраля 2008 г.
  
   «Самый разыскиваемый Моссад: смертельная месть (Имад Мугние)», Гордон Томас, « Индепендент», 23 февраля 2010 г.
  
   «Комментарий: Ясное Послание Насраллы и Хезболлы» Амир Орен, Haaretz, 13 февраля 2010 (H)
  
   Сообщение Хезболлы о ликвидации Мугние, Дебка, 28 февраля 2008 г. (З)
  
   «От Аргентины до Саудовской Аравии все искали Мугние», « Едиот Ахронот», 13 февраля 2008 г. (H)
  
   «Сирия: ликвидация Мугнии - это террористический акт», Йоав Стерн, Йоси Мелман, Haaretz, 13.02.200 (H).
  
   «Террористические атаки, которые сделали Мугние на карте», Йоси Мелман, « Гаарец», 13 февраля 2008 г. (H).
  
   «Возмездие за убийство Мугние - вопрос времени», Рой Накмиас, « Едиот Ахронот», 30 июня 2008 г. (H)
  
   «Комментарий: он был выше в списке разыскиваемых лиц, чем Насралла», Йоси Мелман, « Гаарец», 13 февраля 2008 г. (H).
  
   «Иран - убийство Мугние - пример израильского террора», Дуди Коэн, Рой Нахмиас, Едиот Ахронот, 13 февраля 2008 г. (H)
  
   ГЛАВА 20: КАМЕРЫ КАЧАЛИСЬ
  
  
  
   «Убийцы увидели Махмуда аль-Мабха сразу после того, как он прибыл в Дубай», - Хью Томлинсон, Times (Великобритания), 17 февраля 2010 г.
  
   «Махмуд аль-Мабхух был усыплен перед удушением, сообщает полиция Дубая», Times (Великобритания), 1 марта 2010 г.
  
   «Репортаж из« Санди таймс »: премьер-министр санкционировал убийство Мабху», YNET, 21 февраля 2010 г.
  
   «Число расследований убийств в Дубае растет», Роберт Ф. Уорт, New York Times, 24 февраля 2010 г.
  
   «Премьер-министр Великобритании приказал провести расследование в отношении поддельных паспортов; Посол Израиля был вызван для разъяснения », - Барак Равид, Дана Херман,« Гаарец », 18 февраля 2010 г.
  
   «Результат теста: не провал, большое достижение», Эйтан Хабер, « Едиот Ахронот», 18 февраля 2010 г. (H).
  
   «Команда хитов 3 раза посещала Дубай», Смадар Перри, « Едиот Ахронот», 19 февраля 2010 г. (H).
  
   «Последняя такая ликвидация; Таких больше не будет », - Йоси Мелман,« Гаарец », 19 февраля 2010 г. (H).
  
   «Нетаньяху - Hit Team: Народ Израиля доверяет вам, удачи», « Едиот Аронот», 21 февраля 2010 г. (H)
  
   «Гейл выезжает (из отеля)», Ноам Баркан, Бенджамин Тубиас, « Едиот Ахронот», 22 февраля 2010 г. (H)
  
   «Дубай Exposed 15 Больше агентов; Десять из них имеют имена израильских граждан,» Гаарец 25 февраля 2010 (H)
  
   «Ликвидация в Дубае: британские следователи вызовут для дачи показаний 8 израильтян с поддельными паспортами», - Моди Крейтман, Цви Зингер, Эйтан Гликман, « Едиот Ахронот», 28 февраля 2010 г. (H)
  
   «Посол Израиля в Австралии был вызван для разъяснений», Дана Херман, Барак Равид, « Гаарец», 25 февраля 2010 г. (H)
  
   «Лондон не ждет Моссада», Итамар Эйхнер, « Едиот Ахронот», 4 мая 2010 г. (H).
  
   «Australian Intelligence Report: Моссад отвечает за подлог,» Едиот Ахронот, 25 мая 2010 (H)
  
   «Поддельные паспорта: израильский дипломат был выслан из Ирландии», Моди Крейтман, Итамар Эйхнер, « Едиот Ахронот», 16 июня 2010 г. (H)
  
   «Убийцы высшего должностного лица ХАМАСа внесены в список« разыскиваемых »Интерпола», - Ави Иссахаров, Дана Херман, « Гаарец», 19 февраля 2010 г. (H)
  
   «Не выдержал искушения - подозревают, что иностранная женщина заставила его открыть дверь», - Смадар Перри и Рони Шакед, « Едиот Ахронот», 1 февраля 2010 г. (H)
  
   «Дубай представляет наемных убийц, вот как он был убит, женщина-агент у двери», - Смадар Перри, « Едиот Ахронот», 16 февраля 2010 г. (H)
  
   «Слава Богу, я знаю, что нужно соблюдать меры предосторожности», - Мабхух в интервью «Аль-Джазире», - Смадар Перри, « Едиот Ахронот», 12 февраля 2010 г. (H)
  
   «Объятия Дубая - портрет Дахи Халфана», Смадар Перри, « Едиот Ахронот», 5 марта 2010 г. (H)
  
   «Отчет: Германия выдала ордер на арест подозреваемого в содействии нападению в Дубае», Офер Адерет, Йоси Мелман, Haaretz, 16 января 2011 г. (H)
  
   «Агент Моссада» оштрафовал на 60 000 евро в Германии Ури Бродский, обвиняемый в причастности к ликвидации Мабха », - Эльдад Бек,« Едиот Ахронот », 16 января 2011 г. (З)
  
   «Убитый человек -« высокопоставленный чиновник ХАМАСа »», - Смадар Перри, телеканал, « Едиот Ахронот», 7 апреля 2011 г. (H)
  
   «Команда убийц полиции Дубая в убийстве командующего Хамасом использованных кредитных карт, выпущенных банком Айовы», Джон МакГлотлен, News Hawk, Statewide News, 24 февраля 2010 г.
  
   «Полиция Дубая освобождает новых подозреваемых в убийстве боевиков», Саймон МакГрегор-Вуд, Вик Уолтер и Лара Сетракян, ABC News Дубай, 10 февраля 2010 г.
  
   Payonneer. Com, пример из практики - Elance
  
   «Израиль атакован в Судане», Йоси Иегошуа, « Едиот Ахронот», 6 апреля 2011 г. (З).
  
   Израиль атакован в Судане, Смадар Перри, Едиот Ахронот, 7 апреля 2011 г. (H)
  
   «Судан подает жалобу на Израиль в ООН по поводу авиаудара», Aljazeera.Net, 7 апреля 2011 г.
  
   «Израиль подвергся нападению в Судане, чтобы предотвратить контрабанду оружия в Газу», Niletvinternational.net, 20 апреля 2011 г.
  
   ГЛАВА 21: ИЗ СТРАНЫ КОРОЛЕВЫ ШЕБСКОЙ
  
  
  
   Из многих источников для этой главы наиболее полезной была книга Шимрона, Гад: Приведи мне евреев Эфиопии, Как Моссад доставил эфиопских евреев из Судана Ор Иегуда, Маарив (Хед Арзи), 1988 (H)
  
   История эфиопских евреев, Еврейская виртуальная библиотека, jewishvirtuallibrarY.org
  
   «Израиль ускоряет иммиграцию евреев в Эфиопию», Грег Майр, New York Times, 1 февраля 2005 г.
  
   «Дистанционные отношения», Уриэль Хейлман, « Джерузалем пост», 8 апреля 2005 г.
  
   Фалаша: Изгнание черных евреев Эфиопии, документальный фильм Симхи Якобовичи, 1983
  
   Эмиграция эфиопских евреев, Операция Моисей 1984 и Операция Саломон 1991, www.jafi.org.il/JewishAgency/Hebrew (H)
  
   «Операция Моисей», Айнао Фреда Санбато, « Гаарец», 11 марта 2006 г. (H).
  
   «Тогда я сказал на иврите: что ты здесь делаешь?» Дэвид Шалит, Haaretz, 17 мая 1996 г. (история Гарри Голда) (H)
  
   «Исход из Эфиопии», Тюдор Перфит, Едиот Ахронот, 25 октября 1985 г. (H).
  
   «Флот 13 на берегах Судана», « Едиот Ахронот», 15 марта 1994 г. (Г).
  
   «Флот 13 высадился в Судане», Арье Кизел, « Едиот Ахронот», 18 марта 1994 г. (H).
  
   «Последняя остановка в Судане», Шахар Гейносар, « Едиот Ахронот», 27 июня 2003 г. (Г)
  
   «Во-первых, принесите образцы», Игаль Моско, « Едиот Ахронот», 12 октября 2001 г. (H)
  
   «Израильский любовник», Дани Адино Абеба, Зимбабуа (Манегисто Хейла Мариам), Едиот Ахронот, 23 сентября 2005 г. (H)
  
   «Следуя за мной в пустыне», Смадар Шир, « Едиот Ахронот», 17 июля 2009 г. (H)
  
   «В прериях Эфиопии», Давид Регев, « Едиот Ахронот», 19 марта 2010 г. (история Давида Бен-Узиэля) (H)
  
   «Хамаса Л'Эрец Исраэль - Путешествие в землю Израиля»: слова Хаима Идиссиса, музыка Шломо Грониха
  
   «25 лет операции« Моисей »: интервью с Эмануэлем Аллоном, Гади Кроллом, Дэвидом Бен-Узиэлем и Йонатаном Шефа», Нир Двори, Новости, Канал 2, 15 июня 2010 г. (H)
  
   «Операция« Соломон »- приведите эфиопских евреев», Харел и Эран Дувдевани, sky-high.co.il (H)
  
   ОБЩИЕ ИСТОЧНИКИ
  
  
  
   КНИГИ НА ИВРЕЙСКОМ ЯЗЫКЕ
  
  
  
   Эделист, Ран, Человек, который верхом на тигре (Змора-Битан, 1995)
  
   Бар-Зохар, Майкл, изд., 100 мужчин и женщин доблести (издательство Министерства обороны, 2007)
  
   Голан, Авиезер, Дэнни Пинкас, кодовое имя : Жемчужина (Змора-Битан-Модан, 1980)
  
   Голан, Авиезер, Операция Сусанна (Едиот Ахронот, 1990) Томас, Гордон, Шпионы Гидеона: Тайная история Моссада (Ор-Ам, 2008) Гилон, Карми, Шин-Бет между расколами (Тель-Авив: Мискал Йедиот Ахронот, 2000)
  
   Мелман, Йоси, Эйтан Хабер, Шпионы: Контрразведочные войны Израиля (Тель-Авив:
  
   Мискал Едиот Ахронот, 2002 г.)
  
   Галеви, Ефрем, Человек в тени (Матар, 2006)
  
   Вестерби, Джеральд, агент Моссада на враждебной территории (Матар, 1988) Мелман, Йоси, ред., Отчет ЦРУ об израильских разведывательных службах (Тель-Авив: Змора-Битан, 1982)
  
   Амидрор, Яаков, Разведка от теории к практике (публикации Министерства обороны, 2006 г.)
  
   Хорошо, Рональд, Моссад (Or-Am, 1991)
  
   Кимче, Дэвид, Последний вариант (Мискал Едиот Ахронот, 1991)
  
   Саги, Ури, Рами Тал, изд., Огни в тумане (Yedioth Ahronoth, 1998).
  
   Шимрон, Гад, Моссад и миф (Иерусалим: Кетер, 2002)
  
   КНИГИ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ
  
  
  
   Познер Стив, « Израиль под прикрытием: тайная война и скрытая дипломатия на Ближнем Востоке» (Сиракузы, Нью-Йорк: Syracuse University Press, 1987)
  
   Равив, Дэн, Йоси Мелман, Каждый шпион - принц: Полная история израильского разведывательного сообщества (Бостон: Houghton Mifflin, 1990)
  
   Ландау, Эли, Ури Дан, Деннис Айзенберг, Моссад (Нью-Йорк: Paddington Press, 1978)
  
   Бар-Зохар, Майкл, Шпионы в Земле Обетованной (Бостон: Houghton Mifflin, 1972)
  
   КНИГИ НА ФРАНЦУЗСКОМ
  
  
  
   Дэн, Ури, Моссад: 50 Ans de guerre secrete (Париж: Press de la Cite, 1995)
  
   Бар-Зоар, Мишель, Les Vengeurs (Париж: Файярд , 1968)
  
   ИНТЕРВЬЮ
  
  
  
   Иссер Харель, Яаков Кароз, Иззи Дорот, Ицхак Шамир, Усадьба Амоса, Меир Амит, Антон Кунцле, Менахем Барабаш, Виктор Граевски, Ицхак Рабин, Эзер Вайцман, Хаим Исраэль, доктор Пинхас (Сико) Зерусман, Ури Лубрани, Ури Лубрани, фон Браун, Рафи Эйтан, Рафи Медан, Ицхак Сарид, Эли Ландау, Ханох Саар, Авраам (Забу) Бен-Зеев, Эмануэль Аллон, Амнон Гонен, семья Эли Коэна, семья Александра Исраэля, Зеев Авни и многие другие, кто предпочел оставаться анонимным.
  
  
  
  БЛАГОДАРНОСТИ
  
  
  
   Acks TK
  
  
  
  Любила книгу?
  
  
  
   Присоединяйтесь к тысячам других читателей онлайн на
  
  
  
   АВСТРАЛИЙСКИЕ ЧИТАТЕЛИ:
  
  
  
   randomhouse.com.au/talk
  
  
  
   ЧИТАТЕЛИ НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ:
  
  
  
   randomhouse.co.nz/talk
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"