skaramanga_1972 : другие произведения.

Варшавское Гетто. Билет В Один Конец. Часть 1. Стена - Часть 2. Уличная Жизнь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  ВАРШАВСКОЕ ГЕТТО. БИЛЕТ В ОДИН КОНЕЦ. ЧАСТЬ 1. СТЕНА - ЧАСТЬ 2. УЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ
  
   skaramanga_1972
   December 29th, 2014
  
   «После вступления в Польшу войск Третьего рейха в октябре 1939 года оккупационные власти отдали приказ, согласно которому евреям предписывалось сдать наличные деньги в кредитно-финансовые учреждения. На человека разрешалось оставить не более 2000 злотых.
  
   В общественном транспорте нацисты расклеивали плакаты оскорбительного характера с целью разжигания межнациональной розни.
  
   Говоря о причинах создания гетто в населённых пунктах Польши, нацисты утверждали, что евреи являются переносчиками инфекционных заболеваний, и их изоляция поможет защитить нееврейское население от эпидемий.
  
   В марте 1940 года ряд городских районов с высокой концентрацией еврейского населения были объявлены карантинной зоной. Из этих районов было выселено около 113 тысяч поляков и на их место заселено 138 тысяч евреев из других мест.
  
   Решение об организации гетто было принято 16 октября 1940 года генерал-губернатором Гансом Франком. К этому моменту в гетто находилось около 440 тысяч человек (37 % населения города), при этом площадь гетто составляла 4,5 % площади Варшавы.
  
   ЧАСТЬ 1. СТЕНА
  
  
   Строительство стены, ограждающей Варшавское гетто, август 1940г.
  
   Первоначально выход из гетто без разрешения наказывался тюремным заключением сроком 9 месяцев. С ноября 1941 года стала применяться смертная казнь. 16 ноября гетто было огорожено стеной.
  
  
  
  
  
   Официально установленные продовольственные нормы для гетто были рассчитаны на гибель жителей от голода. Во второй половине 1941 года продовольственная норма для евреев равнялась 184 Килокалориям.
  
   Однако, благодаря нелегально поставлявшимся в гетто продуктам питания, реальное потребление составляло в среднем 1125 Килокалорий в день.
  
  
   Евреи проходят по мосту, который соединяет части Варшавского гетто. 03.02.1943г.
  
  
  
   Переход
  
   Часть жителей была занята на немецком производстве. Так, на швейных предприятиях работало 18 тысяч евреев. Рабочий день длился 12 часов без выходных и праздников. Из 110 тысяч рабочих гетто постоянная работа была лишь у 27 тысяч.
  
  
   Жизнь за колючей проволокой
  
  
  
   На территории гетто были организованы нелегальные производства различных товаров, сырьё для которых поставлялось тайно. Продукция так же тайно вывозилась для продажи и обмена на пищу за пределы гетто. Кроме 70 легальных пекарен в гетто работало 800 нелегальных. Стоимость нелегального экспорта из гетто оценивалась в 10 миллионов злотых в месяц.
  
  
   Построение
  
  
  
   В гетто выделялась прослойка жителей, деятельность и положение которых обеспечивали им относительно благополучную жизнь (коммерсанты, контрабандисты, члены юденрата, агенты гестапо). Большая часть жителей страдала от недоедания. Худшее положение было у евреев, переселённых из других районов Польши. Не имея связей и знакомств, они испытывали трудности в поиске заработка и обеспечении своих семей.
  
  
  
  
   Польша, гетто Варшавы, стена гетто
  
   В гетто происходила деморализация молодёжи, образовывались молодёжные банды, появлялись беспризорники.
  
  
  
  
   Под "присмотром"
  
   В гетто циркулировали слухи о массовом уничтожении евреев в провинциях Польши. Чтобы дезинформировать и успокоить жителей гетто, немецкая газета «Варшауэр цайтунг» сообщала, что десятки тысяч евреев занимаются строительством производственного комплекса. Кроме того, в гетто было разрешено открыть новые школы и приюты.
  
   ЧАСТЬ 2. УЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ
  
  
   Трамвай идет по гетто
  
  
   Слева - еврейский полицейский (про полицию гетто будет отдельная фоточасть)
  
   22 июля 1942 года юденрат был проинформирован, что все евреи за исключением работающих на немецких предприятиях, работников госпиталей, членов юденрата и их семей, членов еврейской полиции в гетто и их семей будут депортированы на восток. Еврейской полиции было приказано обеспечить ежедневную отправку 6 тысяч человек на железнодорожную станцию. В случае неисполнения распоряжения нацисты угрожали расстрелять заложников.
  
  
  
  
   Велорикши
  
   В тот же день состоялось собрание участников подпольной еврейской сети, на которой собравшиеся решили, что отправка жителей будет производиться с целью переселения в трудовые лагеря. Было принято решение не оказывать сопротивления.
  
  
  
  
  
   Ежедневно из здания больницы, назначенной пунктом сбора, людей выгоняли на погрузочную платформу. Физически крепких мужчин отделяли и направляли в трудовые лагеря. Кроме того, освобождались занятые на немецких предприятиях. Остальных (не менее 90 %) загоняли по 100 человек в вагоны для скота. Юденрат делал заявления, опровергая слухи о том, что вагоны следуют в лагеря уничтожения. Гестапо распространяло письма, в которых от имени выехавших жителей рассказывалось о трудоустройстве на новых местах.
  
  
  
  
  
  
   В первые дни полиция захватывала нищих, инвалидов, сирот. Кроме того, было объявлено, что добровольно явившимся на пункты сбора будут выданы три килограмма хлеба и килограмм мармелада. С 29 июля началось окружение домов с проверкой документов, не имевших справок о работе на немецких предприятиях отправляли на погрузочную платформу. Пытавшиеся скрыться расстреливались. В этих проверках также принимали участие литовские и украинские коллаборационисты. К 30 июля было вывезено 60 000 человек.
  
  
  
  
  
   6 августа в Треблинку было отправлено около 200 воспитанников детского дома.
  
   21 сентября были окружены дома еврейской полиции, большинство полицейских вместе с женами и детьми были отправлены в лагеря уничтожения.
  
  
   Уличное движение в варшавском гетто. Лето 1941г.
  
  
   Видимо, проверка документов
  
   В течение 52 дней (до 21 сентября 1942 года) около 300 тысяч человек было вывезено в Треблинку. В течение июля еврейская полиция обеспечила отправку 64 606 человек. В августе было вывезено 135 тысяч человек, за 2—11 сентября — 35 886 человек. После этого в гетто осталось от 55 до 60 тысяч человек.
  
  
  
  
  
   В последующие месяцы оформились Еврейская боевая организация численностью около 220—500 и Еврейский боевой союз численностью 250—450 человек. Еврейская боевая организация предлагала оставаться в гетто и оказывать сопротивление, тогда как Еврейский боевой союз планировал покинуть гетто и продолжать действия в лесах. Участники организаций были вооружены преимущественно пистолетами, самодельными взрывными устройствами и бутылками с горючей смесью.
  
  
   07-08.1941г.
  
  
   Они не знали, что их ждет в будущем, поэтому улыбались
  
   С 19 апреля по 16 мая 1943 года в Варшавском гетто произошло вооружённое восстание. Восстание было подавлено войсками СС. В ходе восстания было убито около 7000 защитников гетто и около 6000 сгорели заживо в результате массовых поджогов зданий со стороны немецких войск. Оставшиеся в живых жители гетто в количестве около 15000 человек были отправлены в лагерь смерти Треблинка.
  
  
   Еврейская семья варшавского гетто, у самовара. 1941г.
  
  
   Скромная трапеза на "рабочем месте"
  
   16 мая гетто было окончательно ликвидировано».
  
  
   Почта Варшавского гетто
  
  
   Письмо
  
  
  
  
   Выдача еды
  
  
   Что-то дают. Судя по веселым лицам, они еще не голодали. Голодать они будут потом...
  
   Источник краткой истории гетто - http://4tololo.ru/content/4504
  
   (ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...)
   Tags: Варшавское гетто, Нацизм, Окончательное решение еврейского вопроса, Польша, Фотогалерея
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"