Те, кто может отказаться от существенной свободы ради получения небольшой временной безопасности, не заслуживают ни свободы, ни безопасности.
– Бенджамин Франклин
Если бы коммунисты захватили власть, я бы пошел к ним и сказал: “Что вы хотите, чтобы я сделал?”
– Молодая женщина на вечеринке в Голливудских холмах, декабрь 1961
***
Водитель такси внезапно выругался, заставив Дрейка вырваться из задумчивости. Он взглянул на затылок человека перед собой. Мужчина, казалось, смотрел в зеркало заднего вида. Дрейк развернулся на заднем сиденье, и идентичное ругательство сорвалось с его губ. Грузовик обгонял их на высокой скорости. Он не мог обогнать их на узкой дороге, не выехав на встречную полосу движения, и водитель, по-видимому, не собирался этого делать.
“Наступи на это”.
Приказ Дрейка поступил слишком поздно. Он инстинктивно пригнул голову за мгновение до столкновения, в результате чего его лицо врезалось в спинку сиденья с тонкой обивкой. Звук был похож на взрыв бомбы, и он подумал, что вернулся в армию.
Затем все стихло. Дрейк задавался вопросом, мертв ли он, как он всегда делал после подобного происшествия. Он услышал шум. Двигатель грузовика набирал обороты. Он поднял голову как раз вовремя, чтобы увидеть, как грузовик дает задний ход. Планировал ли водитель снова их сбить? Вероятно, нет. Ему пришлось бы выехать на поле, где приземлилось такси, на мгновение поднявшись в воздух. Грузовик свернул на боковую дорогу. Его занесло до остановки, а затем он рванулся вперед, ускоряясь обратно к межштатной автомагистрали 5.
Задняя часть такси выдвинулась, и Дрейк понял, что еще несколько дюймов, и он бы выдвинулся вместе с ней. Через разбитое заднее стекло он увидел жидкость, вытекающую из того, что когда-то было бензобаком. Бензин. Он должен был выбраться отсюда.
Он услышал стон. Он впервые осознал, что водитель лежит на заднем сиденье рядом с ним. Во время столкновения у него сломалась спинка сиденья.
“С тобой все в порядке?”
Ответный стон сказал ему, что ему придется вытаскивать их обоих. Дрейк толкнул искореженную дверь рядом с водителем, не потрудившись поискать дверную ручку, которая, несомненно, была неработоспособной. Дверь заклинило. Он попробовал дверь с другой стороны с таким же отсутствием успеха. Он протянул руку через водителя на переднее сиденье и нащупал ручку на двери со стороны водителя. Хотя эта дверь выглядела не так уж плохо, она не поддалась его давлению.
Самый простой выход был через заднее окно; стекло уже было разбито. Дрейк выбил несколько осколков стекла, которые все еще цеплялись за оконную раму. Он схватил за плечи водителя, который лежал на спине, частично опираясь телом на отклоняющуюся спинку сиденья, и попытался поднять его. Его приветствовали полноценным стоном.
Нет времени быть нежным. Дрейк поднял водителя, игнорируя более громкие стоны, и просунул его головой вперед в окно. Он остановился на секунду, чтобы собраться с силами, и понял, что задыхается. Невероятным усилием он толкнул тело вслед за головой. Водитель скатился с того, что осталось от багажника, и с глухим стуком упал на землю.
Это отняло у Дрейка большую часть сил, но он должен был выбраться сам. Он заставил свои мышцы двигаться. Он просунул голову и плечи в отверстие и застрял. Он не мог идти дальше. Было бы проще остаться здесь и позволить событиям идти своим чередом. Что привело бы к тому, что он сгорел бы в огненном аду, как сатти, которого он видел в Индии.
Ты, сладкая задница, сказал он себе. Ты выбирался из проблем и похуже этой. Только не в последнее время. У тебя нет практики. Сделай это одно, и ты сможешь отдохнуть. Он медленно протиснул свое тело в отверстие, но когда большая его часть была пройдена, у него не хватило сил удержаться от того, чтобы скатиться с остатков багажника, как это сделал водитель.
Он впервые почувствовал боль, когда его грудь ударилась о камень. Но с ним было покончено. Нет, не совсем. Они еще не были в безопасности. Он почувствовал запах бензина. Он с трудом поднялся на ноги и, кряхтя, поднял водителя под мышки в районе плеч, оттаскивая его от машины в грязь поля, на котором, к счастью, в данный момент ничего не было посеяно.
Он медленно попятился назад, земля, ноги и зад водителя создавали трение, замечая, как по его лицу катится пот, а легкие, казалось, вот-вот разорвутся. Как далеко им пришлось зайти?
Огненный шар со свистом взметнулся в воздух во всех направлениях; Дрейк почувствовал исходящий от него жар, хотя теперь они были на безопасном расстоянии. Он уронил водителя и сам упал на землю, с благоговением наблюдая, как машину пожирает яростное красное пламя. Он давно не видел такого впечатляющего пожара.
Как вел себя водитель? Дрейк сел и посмотрел на него. Его глаза были открыты.
“Как ты себя чувствуешь?”
“У меня болит шея”.
Удар хлыстом. У него также было несколько порезов от разбитого стекла. Дрейк достал носовой платок и вытер их, но они не сильно кровоточили. Если это были масштабы его травм, ему повезло. Он заметил, что водитель пристально смотрит на него.
“У тебя идет кровь, чувак”.
Дрейк поднес руку к лицу, и его пальцы почувствовали, как из носа хлещет красная жидкость. Он бессознательно слизывал это со своих губ. Он прижал носовой платок к ноздрям, чтобы остановить кровотечение, и подскочил, когда боль пронзила его голову. У него был сломан нос. Что еще? Ему нужно было провести инвентаризацию. В дополнение к порезам, которые он получил от разбитого стекла, у него болела спина. Конечно. Его тело было искривлено, когда произошло столкновение.
Он заметил машину, направляющуюся к все еще горящему такси, движущуюся на высокой скорости со стороны пляжа. Должно быть, это связано с гонкой, в которой он должен был участвовать. Машина быстро остановилась недалеко от такси, и из нее выскочили двое мужчин. Они подобрались как можно ближе к огню и, казалось, что-то искали.
Признаки жизни, мрачно подумал Дрейк. Что ж, не держи их в напряжении. Он с трудом встал и махнул рукой. Они все еще не видели его. “Сюда”. От криков у него разболелась голова.
***
Единственное, на чем настаивал Дрейк, так это на том, чтобы водитель такси получил необходимую ему медицинскую помощь и совершенно новую машину, даже если Дрейку самому пришлось за это платить. Почему он должен страдать, если он не был целью нападения? Он был сопутствующим ущербом, как любили говорить военные.
“Обо всем этом позаботились”.
Фред Ратбан представился координатором гонки, в то время как он и его помощник, мужчина с именем, которое звучало как Персик, помогли Дрейку и водителю такси сесть в их машину и отвезли их в больницу в Чула-Виста. Потратив много времени на телефон-автомат в вестибюле, Фред присоединился к Дрейку в отделении неотложной помощи, где тот ждал, пока проявят его рентгеновские снимки.
“Giganticorp собирается покрыть все его расходы и выплачивать ему зарплату, пока он восстанавливается. И мы купим ему совершенно новое такси. Конечно, мы также покрываем ваши расходы, поскольку вы являетесь участником Running California ”.
Был участником. Дрейку было трудно получить информацию о Giganticorp, спонсоре амбициозной гонки от мексиканской границы до Сан-Франциско. Это была частная собственность, но, по-видимому, достаточно богатая, чтобы легко позволить себе приз в миллион долларов, который достанется команде-победителю. Этого было достаточно информации для Дрейка, который в душе был капиталистом. Он рассматривал свободное предпринимательство как благо. Он работал агентом по недвижимости в течение нескольких лет.
Фред был одет в деловой костюм, белую рубашку и галстук. Его одежда делала его больше похожим на торгового представителя IBM, чем на координатора гонок. От него пахло каким-то лосьоном после бритья. Будучи сотрудником Giganticorp, он был прежде всего бизнесменом, но координаторы гонок, по опыту Дрейка, обычно выглядели так, как будто они могли бы провести гонку. Фред выглядел как художник, которому нравились круги. Его тело было круглым, его лицо было круглым, даже его короткая стрижка была круглой.
“У тебя есть какие-нибудь предположения, кто тебя ударил?” - Спросил Фред.
Вопрос был сформулирован интересным образом. Не “Вы разглядели грузовик?” или “Вы разглядели водителя?” Как много Giganticorp знала о нем? Вероятно, не так сильно, как он себе представлял.
“Это был пикап. Я не разглядел водителя. Я даже не помню цвет. Он выглядел почти так же, как любой другой пикап, за исключением того, что я мельком увидел передний бампер, прежде чем он врезался в нас, и он казался больше обычного - возможно, усиленный ”.
“Хммм”. Фред вытер вспотевшее лицо большим носовым платком. “Так у тебя нет ни малейшего представления, кто это был?”
Дрейку пришло в голову, что ему лучше быть осторожным в общении с Фредом. Он может выглядеть как Шалтай-Болтай, но внешность может быть обманчивой. “Меня нет ни в одном списке, о котором я знаю”.
“Я понимаю, что вы раньше работали на правительство над некоторыми деликатными проектами ...”
Фред сделал это незаконченным предложением, которое Дрейк счел бы своим долгом завершить. Он сопротивлялся импульсу.
“Да. Это было некоторое время назад ”.
“Вы хотите подать заявление в полицию?”
Дрейк не зашел так далеко в своих размышлениях. О водителе такси позаботились. О нем заботились. Он не смог бы предоставить полиции достаточно информации, чтобы помочь им найти преступника. Если бы это было делом рук бывшего врага, полиция в любом случае была бы бессильна. Но зачем им преследовать его сейчас? Потому что гонка, несомненно, вызовет огласку? Потому что его имя может быть в газетах? Это не имело смысла.
“Я не думаю, что разговор с полицией чего-нибудь добьется”.
Фред кивнул. “Бюрократическая волокита задержала бы гонку”.
Мысль пронзила мозг Дрейка. Что-то насчет столкновения. Как раз перед тем, как он наклонил голову, он заметил кое-что в грузовике. Или что-то услышал. Вот и все. Шум двигателя уменьшился. Водитель отпустил педаль газа - возможно, даже нажал на тормоза. Он не врезался в такси так сильно, как мог бы.
Что это значило? Дрейк решил не упоминать об этом Фреду.
“Разве гонка не должна начаться через...” Дрейк посмотрел на часы “ ... примерно через час?” Каким-то чудом его часы все еще работали. Приближался полдень. Насколько он помнил, гонка должна была начаться в час.
“Старт был отложен до завтрашнего утра. Кейси сейчас с другими бегунами, объясняет им это ”.
Гонка уже откладывалась из-за него. “Прости, что я все испортил. Ты сможешь заменить меня?”
“Заменить тебя? Конечно, нет. Ты в них попадешь ”.
“Фред, возможно, ты не заметил, но я не в том состоянии, чтобы участвовать в гонках. Особенно на гонке в шестьсот миль ”.
В голосе Фреда звучал энтузиазм. “С тобой все будет в порядке. Я только что говорил с доктором. Порезы от стекла быстро заживут. Синяк у тебя на груди временный. Он наложит шину на твой нос, чтобы удержать его на месте и защитить ”.
“А как насчет моей боли в спине?”
“Рентгеновские снимки не показывают ничего, кроме небольшого сколиоза”.
Искривление позвоночника. “У меня это было всю мою жизнь”.
“Это то, что подозревал доктор”.
“Но как насчет боли? Я едва могу ходить ”.
“Мы пригласим физиотерапевтов, массажистов, всех, кто вам понадобится”.
“Я бы не вынесла, если бы кто-то прикасался ко мне прямо сейчас”.
“Доктор собирается выписать тебе рецепт на морфий”.
“Как получилось, что ты узнал все это раньше меня?”
“Сейчас придет доктор, чтобы рассказать тебе”.
ГЛАВА 2
Когда Пичес, или как там его звали, отвозил Дрейка и Фреда в отель "Дель Коронадо", где бегуны собирались провести ночь, Дрейк подумал, что он выглядит как классический бандит, а не бизнесмен. Консервативный костюм не скрывал его выпуклых плеч, и Дрейк был уверен, что у него под пиджаком спрятан пистолет. Единственным выражением его лица была вечная хмурость. Дрейк решил, что ему нужно быть таким же осторожным с Персиками, как и Фреду, но по другой причине.
Самым впечатляющим в отеле del Coronado были не сверкающие белые просторы здания, расположенного на пляже, или контрастирующие красные крыши, а то, что он функционировал с девятнадцатого века и принимал у себя “президентов и принцев”, как говорилось в брошюре, которую читал Дрейк. Если бы это было типично для того, как бегуны собирались жить во время гонки, он бы не стал с этим бороться.
Из его комнаты не было вида на океан. Это была уступка экономии. Увидеть море стоило дороже. Номер находился в викторианском здании, самой старой части отеля, и был помечен как quaint, что означало, что он был небольшим, а мебель старой. У него был странный запах.
Дрейк все еще не был уверен, что хочет участвовать в гонке, особенно если это могло привести к его гибели. Он так и не понял, почему кто-то хотел убить его за управление калифорнийским побережьем, но, должно быть, он кому-то не понравился.
У него был выход. Человек, который завербовал его по телефону, чье имя он забыл, сказал ему, что его товарищ по команде уже выбран. Рекрутер не мог сказать ему, кто был его товарищем по команде, по причинам, которых Дрейк не понимал. Оба члена команды должны были пересечь финишную черту раньше обоих членов каждой из других команд, чтобы претендовать на первый приз в миллион долларов. Он оставил за собой право не участвовать, если ему не нравится его товарищ по команде.
Фред не сказал ему, кто это был по дороге в отель. “Ты узнаешь, когда доберешься туда”.
К чему эта таинственность? Ну, он был в отеле, и он все еще не знал. Ему дали несколько минут побыть одному, чтобы “привести себя в порядок”. У него не было никакого багажа - он сгорел в такси, - поэтому приведение себя в порядок состояло в мытье рук, чтобы избавиться от больничного запаха. И заметил в зеркале ванной, как уродливо он выглядел с двумя подбитыми глазами и пластырем, который закрывал его нос и большую часть лица.
У него действительно были новые рубашка и брюки. Персик купил их для него, пока он был в больнице, потому что одежда, которую он носил, была залита кровью. Фред пообещал, что нижнее белье и еще одежда, и даже зубная щетка и бритва, появятся в отеле. Он еще не видел их.
Он сделал еще одну вещь. Он открыл пузырек с таблетками морфия, которые дал ему доктор, проглотил одну, а остальное спустил в унитаз. Из своего обучения он знал, что морфий был одним из самых вызывающих привыкание наркотиков в мире, и он не принимал его ни в малейшей степени, даже если это стоило ему сильной боли. Он не был бы под контролем чего-либо или кого-либо.
Раздался стук в дверь. Дрейк открыл его и увидел приятного на вид мужчину в яркой спортивной рубашке, очках и с озабоченным выражением лица. Моложавый, но с легкой проседью в его обычно темных волосах, которые были аккуратно уложены и аккуратно подстрижены.
Он протянул руку. “Кейси Мессинджер. Мне очень жаль слышать о вашем несчастном случае. Ужасная вещь. Я расследую это ”.
“Приятно познакомиться”. Дрейк был удивлен силой его хватки. Его имя показалось знакомым. “Вы случайно не генеральный директор Giganticorp, мистер Мессингер?”
“Зови меня Кейси. И да, Оливер, это так”.
“Зовите меня Дрейк”.
Они оба рассмеялись. Он сразу понравился Дрейку. Не только из-за его манер, но он был первым сотрудником Giganticorp, которого встретил Дрейк, который действительно мог быть беглецом.
“Я понимаю, что вы отложили старт гонки только ради меня”.
“Да, но это не проблема. Мы начнем завтра утром в государственном парке Бордер Филд и все еще будем здесь вовремя, чтобы пересечь мост Коронадо в связи с его торжественным открытием завтра днем ”.
“Я так понимаю, будет огласка”.
“Много прессы и шума. Ага.”
Дрейку пришлось тщательно сформулировать это. “У меня есть беспокойство. Авария ... возможно, это была не случайность ”.
“Я понимаю, к чему ты клонишь. Ты под моей защитой. Пока ты участвуешь в управлении Калифорнией, тебе нечего бояться ”.
Громкие слова. Уверенные слова, но, так или иначе, Дрейк почти поверил им.
“На самом деле я не собираюсь быть в форме, чтобы бегать завтра”.
“Все в порядке. Первый день - церемониальный. Все будут бегать вместе в группе и им будет предоставлено одинаковое время. Не имеет значения, как быстро ты едешь ”.
Дрейк не понял этого из информации о гонке. Он догадался, что здесь в игру вступило Золотое правило - тот, кто владеет золотом, устанавливает правила.
“Могу я задать вам еще один вопрос?”
“На что угодно”.
“Зачем ты это делаешь? Не только на саму гонку, но и на приз в миллион долларов. Я уверен, что вы могли бы предложить гораздо меньше ...”
“Мы в Giganticorp мыслим масштабно. Это станет отличной рекламой для компании и для штата Калифорния. И для бегунов. Я знаю, что в прошлом ты избегал внимания, но, возможно, тебе это понравится ”.
Дрейк задумался. “Чуть не забыл. Кто мой партнер?”
“Подожди здесь”.
Кейси загадочно улыбнулась Дрейку и вышла из комнаты.
***
“Ты выглядишь ужасно”.
Дрейк отшатнулся от дверного проема. Его головная боль внезапно удвоилась по интенсивности. Он узнал бы это лицо и музыкальный английский акцент где угодно, даже если слова были далеки от музыкальных. Это была Мелоди. Или на ее призрак.
“Ты не собираешься пригласить меня войти?”
“Заходи...заходи”.
Она была, пожалуй, последним человеком в мире, которого он ожидал увидеть, это видение, которое легко вошло в комнату, почти не оставляя следов, и закрыло за собой дверь.
“Если это тебя хоть как-то утешит, я рад, что тебя сегодня не убили”.
Она все еще выглядела так же, ее стройное тело, скрытое под разминочным костюмом, подчеркивало не только ее изгибы, но и внутреннюю силу, как физическую, так и умственную. Песочного цвета волосы, собранные в конский хвост, готовые к пробежке; дерзкий носик, обрамленный россыпью веснушек на маленьком личике.
“Должен ли я вести этот разговор в одиночку?”
“Извини”. Дрейк тяжело опустился на кровать. Ноги больше не держали его. “Я... я не ожидал увидеть тебя здесь”.
“Не чувствуй себя Одиноким рейнджером, как сказали бы вы, янки. Они тоже не говорили мне о тебе, пока их не вынудил к этому несчастный случай. У всех других бегунов были партнеры, кроме меня. Когда они наконец раскрыли секрет, я чуть не ушел, точно так же, как ты сделал шесть лет назад. По какой-то причине, которую я не могу объяснить, я ждал поблизости, чтобы посмотреть, жив ты или мертв. Должен сказать, ты выглядишь скорее мертвым, чем живым ”.
“Я поправлюсь”. По крайней мере, от столкновения. “Полагаю, я должен перед тобой извиниться”.
“Ты всю жизнь должен передо мной извиняться. Давайте посмотрим. Ты оставляешь меня без сообщения и без объяснения. Я в бешенстве, думая, что ты мертв или, по крайней мере, заключенный в советском лагере Гулаг. Наконец, после месяцев поисков и разговоров со всеми, кого я могу вспомнить, сочувствующий парень в вашем посольстве проводит некоторую проверку и сообщает мне, что с вами все в порядке, но он не знает, где вы находитесь. Я жду вестей - и жду. Шесть лет я ждал. Напрасно.”
“У меня не было выбора”. Дрейк чувствовал себя несчастным. “Мне было приказано хранить тайну”.
“Да, я помню чертовы правительственные секреты. Ваше правительство и мое. Не позволяйте правой руке знать, что делает левая. Но я так понимаю, ты отсутствовал несколько лет. Почему ты уволился?”
“Дошло до того, что мне было трудно отличить хороших парней от плохих”.
“Мне знакомо это чувство. Тебе не повредило бы черкнуть мне строчку?”
“Я не думал, что ты хочешь услышать это от меня. И я не знал, где ты был ”.
“Жалкие оправдания за оправдания. Ты мог бы написать моей маме в Ротерфилд ”.