Маленький городок у шоссе 80 в центре северного золотодобывающего района штата — что-то вроде оживленного города в пустыне, где сейчас текущая цена на золото составляет 1250 долларов за тройскую унцию, а поблизости работает дюжина крупных и мелких шахт, производящих миллионы унций в год. Окружной центр малонаселенного округа Бедрок, население 4300 человек по последней переписи, ближайший сосед любого размера, Баттл-Маунтин, находится более чем в тридцати милях отсюда. "Синие воротнички", большинство его жителей заняты в горнодобывающей промышленности или на скотоводческих ранчо и в сельском хозяйстве. Два небольших казино, один лицензированный бордель и куча мотелей на главной улице города длиной в шесть кварталов, небольшие предприятия на боковых улицах и в торговых центрах на окраинах, а также строящийся большой торговый центр коробчатого типа недалеко от шоссе. Рекомендовать это больше нечего, если только вы не увлекались разведкой, гонками на внедорожниках, исследованием полуразрушенных руин старых городов-призраков или не жаждали поиграть в азартные игры в сельской местности.
Это было практически все, что я знал о Минеральных источниках, любезно предоставленных Тамарой и Интернетом, когда я заехал туда в половине седьмого холодным ясным вечером во вторник поздней осенью. Четырехсотпятидесятимильная поездка из Сан-Франциско заняла более восьми часов, с парой остановок для отдыха и дозаправки по пути, и у меня слипались глаза, все тело затекло, и я чертовски устал. Слишком стар, чтобы совершать такие долгие поездки по прямой, как эта. Чего жаждало мое тело сейчас, когда все закончилось, так это чего-нибудь поесть, а затем восьми или девяти часов непрерывного сна. Но пройдет какое-то время, прежде чем я заберусь в постель на ночь. Может быть, долгое время.
Я ехал по Мейн-стрит, мимо неонового блеска вывесок казино, в поисках мотеля "Голдтаун" — гостиницы с самым высоким рейтингом в Минерал-Спрингс, согласно поискам Тамары. На перекрестках были знаки "Стоп", но не было светофоров. Также не было парковочных счетчиков, насколько я мог видеть. Несмотря на ранний час, большинство витрин магазинов на боковой улице были темными. Казино, мотели, три или четыре ресторана и таверны, бордель, станция технического обслуживания — это были единственные предприятия, которые казались открытыми за ярким подмигиванием и мерцанием неонового и натриевого освещения.
На что было бы похоже жить в таком изолированном месте, как это? Неплохо для некоторых, но для такой женщины, как Шерил …
Я выбросил эту мысль из головы. Теперь, когда я был здесь, я чувствовал, как во мне нарастает тонкая грань напряжения, которое не имело ничего общего с долгими часами за рулем, и мне не нужно было нагнетать его досужими домыслами.
"Голдтаун" находился в четвертом квартале к востоку, на расстоянии перевала "Аве Мэри пасс" от разрешенного государством публичного дома под названием "У мамы Лиз". Два этажа, построенных в форме буквы L вокруг асфальтированной парковки и затененных небольшим оазисом деревьев; огромная неоновая вывеска перед зданием выделяла его название на фоне ночного неба. В остальном здесь не было ничего, что отличало бы его от мотеля в маленьком городке где-нибудь в стране.
Вестибюль был маленьким и тесным, но они все же нашли место для одного из вездесущих одноруких бандитов Невады. Женщина средних лет с волосами морковного цвета нашла номер, забронированный для меня Тамарой, и восторженно сказала после того, как я зарегистрировался: “Мы разместили вас в девятом номере, на первом этаже, в задней части дома, в одном из наших самых красивых номеров”. Верно. Похвала была точной, только если вы считали, что скромно оформленная квартира, испорченная парой вмятин на стене, несколько потертым ковром и креслом с проклеенным сиденьем, - хорошая комната.
Однако здесь было чисто благодаря такому щедрому использованию Лизола, что воздух казался насыщенным его запахом. В ванной я ополоснула лицо холодной водой, протерла глаза от песка. Ванна и душ выглядели привлекательно, но я пока не поддавалась соблазну. Двуспальная кровать оказалась удобной, если вам нравилось спать на матрасе, жестком, как кирпичная скамья. Даже слегка не поддался, когда я опустился на него.
Я почти ожидал, что не получу сигнала, когда открывал свой мобильный телефон, но жизнь полна маленьких сюрпризов. Я набрал свой домашний номер, и Керри, как будто она ждала рядом с телефоном, ответила после второго гудка.
“Ну, я в Минерал-Спрингс”, - сказал я.
“Хорошо. Я начал немного волноваться”. Еще один электронный сюрприз: ее голос прозвучал ясно и резко. “Как прошла поездка?”
“Долго и нудно. Но без происшествий”.
“Без происшествий - это всегда лучший вид”. Пауза. “Ты ее уже видел?”
“Нет. Только что зарегистрировался в мотеле. Я хотел сначала поговорить с тобой. Там все в порядке?”
“Прекрасно”. Еще одна пауза. “Я надеюсь...”
“На что ты надеешься?”
“Что ты можешь что-то сделать, чтобы помочь ей. Что ты не зря проделал весь этот путь”.
“Я тоже. Но теперь, когда я здесь … Я не знаю, я не так уверен, что это было правильное решение ”.
“Почему бы и нет?”
“Не потому, что это означает снова увидеть Шерил, я не это имею в виду. Сам SOS, ситуация, характер преступлений. Шахтерский городок у черта на куличках, место, полное незнакомцев … Я не в своей тарелке ”.
“Вы раньше работали в сельской местности”, - сказала Керри. “Вы знаете людей и знаете свое дело”.
“Не такого рода бизнес”.
“Ты пытаешься отговорить себя от продолжения этого — сейчас, проехав четыреста пятьдесят миль?”
“Нет. Для этого слишком поздно”.
“Ну, ты, кажется, передумал”.
“Не совсем”, - сказал я, что было не совсем правдой. “Я просто устал, вот и все”.
Керри знала, когда следует сменить тему. Она сказала: “Позвони мне снова, когда сможешь. И не забудь о своем обещании”.
Торжественное обещание, данное ей после того, как в сентябре я в очередной раз чуть не столкнулся с насилием со смертельным исходом, заключалось в том, что я сделаю все, что в моих силах, чтобы в будущем не подвергаться опасности. Я сказал: “Не волнуйся, я не забуду”.
Это было все, за исключением обмена прощаниями. Я хотел сказать ей, что люблю ее, но в данных обстоятельствах это прозвучало бы неправильно; мы редко обменивались нежностями по телефону. Она знала, что я любил ее, она не нуждалась в постоянных заверениях больше, чем я в ее любви ко мне. И она также знала, что ей не о чем беспокоиться, ни сейчас, ни когда-либо, когда дело касалось моей верности.
Я распаковал свой чемодан, разделся, принял горячий душ, чтобы избавиться от усталости от вождения, надел чистую рубашку и брюки. А затем вышел и снова сел на кровать с кирпично-твердой поверхностью.
“Я знаю, что не имею права просить тебя о помощи после того, что случилось двадцать лет назад, но здесь мне не к кому обратиться, и я больше никого не знаю. Ты моя единственная надежда”.
Голос Шерил по телефону из агентства. Полный тревоги голос, который я не узнал, пока она не назвала себя. Что я чувствовал тогда? Удивление, несколько мгновений неверия и замешательства, пока она не объяснила, почему звонит после двух десятилетий молчания. Но это было все. Никаких приступов ностальгии, никакого учащения пульса, никакой эмоциональной реакции любого рода. Прошло слишком много времени. То, что было и почти было между нами, принадлежало к той части моей жизни, которая теперь казалась такой далекой, как будто ее прожил кто-то другой.
“Я прошу не обо мне, а о моем сыне Коди. Ему всего девятнадцать, он - все, что у меня есть в этом мире. Он не делал того, что они говорят, но никто не верит ему, кроме меня. Я знаю, это звучит как слепая вера матери, но я клянусь вам, что он невиновен ”.
Ей было всего девятнадцать, и это все, что у нее было. Должно быть, она родила мальчика через год или два после трагедии, положившей конец нашим отношениям. Шерил Росмонд, как она сказала по телефону, — ее девичья фамилия. Замужем и разведена? Мать-одиночка все это время? Она не предложила никаких объяснений, а я не спрашивал.
“Я на грани срыва. В отчаянии. Мне потребовалось все мое мужество, чтобы позвонить. Я никогда в жизни ни о чем не умолял, но я умоляю сейчас. Пожалуйста, пожалуйста, помогите моему сыну”.
Это была своего рода безумная мольба, которую я слышал в той или иной форме дюжину раз до этого, и неизменно мой ответ был одним и тем же: да. Мудро или глупо, правильно или нет, всегда одно и то же. Я бы солгал, если бы сказал, что личный аспект не имел к этому никакого отношения в данном случае, но это не было решающим фактором. Моя профессия, суть в том, чтобы помогать людям, попавшим в беду. Для меня это не просто работа; даже сейчас, когда я на полустанке и склоняюсь к старости, это то, ради чего я живу. Но даже это не было решающим фактором.
Керри была.
Я не сразу дала Шерил свое "да". Отговорила ее, сказав, что мне нужно подумать об изменении своего расписания и что я перезвоню ей и дам знать как можно скорее. Я связался с Тамарой, чтобы убедиться, что агентство сможет какое-то время обойтись без меня — никаких проблем, я все равно работал неполный рабочий день, — а затем позвонил Керри в "Бейтс и Карпентер". Я застал ее в не слишком оживленное время, поехал туда и рассказал ей в уединении ее офиса о звонке Шерил, дилемме, просьбе.
Не то чтобы я искал ее разрешения, чтобы помочь старому любовнику; у нас не такие отношения. И она уже знала о моем коротком романе с Шерил, потому что я рассказал ей; у нас действительно такие отношения. Нет, причиной обсуждения было то, что я хотел быть уверенным, что оставить ее на длительный период времени в связи с сомнительным расследованием личного характера в другом штате было правильным решением для нее.
Прошло четыре месяца с тех пор, как она пережила чудовищный опыт, близкий к смерти, в предгорьях Сьерры, еще более ужасное испытание, чем ее рак молочной железы; но ее выздоровление было трудным, и ее эмоциональное состояние все еще было нежным, если уже не хрупким. Только недавно она смогла самостоятельно покинуть нашу квартиру и вернуться к своим обязанностям вице-президента в рекламном агентстве, вместо того чтобы выполнять их с помощью компьютера и телефона. Она сказала, что с ней все в порядке, ее действия и реакции свидетельствовали об этом. Мы с Эмили тоже так думали, но Эмили всего лишь простодушная четырнадцатилетняя девочка, и я не до конца доверяла своим чувствам по этому поводу, потому что сама прошла через испытание Керри.
Мы все обсудили, все плюсы и минусы моего отъезда на неизвестный срок, вернулись к части моего прошлого, взялись за то, что обещало быть трудной и, по всей вероятности, бесполезной работой. Неприятности, в которые попал сын Шерил, были из тех, что вызывают бурные эмоции в обществе, против него, похоже, имелись довольно веские, хотя и косвенные, улики, а моя лицензия следователя из Калифорнии была недействительна в Неваде. Стоило ли это времени и усилий? Керри знала еще до того, как я сказал, что я чувствовал, что должен попытаться, и что единственной причиной моих колебаний была моя забота о ней. Знали меня так хорошо. Через двадцать минут, убедительно поддержанный и успокоенный, я вернулся в офис, позвонил Шерил и сказал ей то, что она надеялась услышать.
И вот я здесь, в Минерал-Спрингс, чужак в чужой стране, не менее преданный своему делу, несмотря на сомнения. Хорошо, тогда какого черта я сижу здесь и тяну время, вместо того чтобы заняться этим? Не то чтобы я не хотел снова встретиться лицом к лицу с Шерил ... или, может быть, немного не хотел. Встретиться снова при таких обстоятельствах, провести необходимое время вместе, было неизбежно неловко для нас обоих.
Шерил Росмонд. Одна из трех женщин, о которых я мог бы честно сказать, что был влюблен в своей жизни. Первой, Эрике Коутс, я сделал предложение выйти за меня замуж и получил отказ, потому что она ненавидела мою работу; в результате наши отношения сошли на нет. Шерил была второй, наше время вместе было коротким, эмоциональным и болезненным для нас обоих. В то время я очень сильно хотел ее, и меня задело внезапное, но понятное прекращение романа. Получилось бы, если бы наши отношения не были разрушены обстоятельствами? На таком расстоянии я думал, что это могло произойти, но на самом деле я не хотел знать, потому что теперь у меня была Керри, моя третья и последняя настоящая любовь, и она была для меня важнее, чем кто-либо другой когда-либо мог быть. Взаимопонимание, которое у меня было с Шерил, умерло, не успев зародиться по—настоящему - в результате трагедии, которую ни один из нас не мог предвидеть или предотвратить, даже если бы и мог.
Я встретил ее в ходе расследования исчезновения армейского мастер-сержанта двадцатилетней давности. Взаимное влечение нельзя было назвать любовью с первого взгляда, ни для кого из нас, но оно было достаточно сильным, чтобы установить между нами связь, которая легко и естественно могла перерасти в настоящую любовь и брак. Но судьба, или божественная извращенность, или как вам угодно это называть, распорядилась так, что эволюция никогда не состоится, что у нас будет лишь короткое время вместе. Это дело увезло меня из Сан-Франциско по извилистой тропинке в Орегон, Западная Германия, и обратно в Калифорнию, маленький городок в северной части штата, где оно неожиданно и горько завершилось — открытием, что любимый брат Шерил, Дуг, был хладнокровным убийцей, и его последующим самоубийством.
Что ты можешь сказать женщине, которая тебе глубоко небезразлична, после того, как случилось нечто подобное? Ничего, что имело бы хоть какой-то смысл. Как ты можешь преодолеть пропасть между вами? Ты не можешь. Не может вернуть своего брата к жизни, не может исправить его преступные деяния. Не могу игнорировать тот факт, что он адресовал мне свою длинную, бессвязную предсмертную записку, в последней строке которой умолял меня позаботиться о его сестре. Искра между Шерил и мной умерла вместе с Дугом Росмондом. Даже если бы мы каким-то образом смогли ее воскресить, рано или поздно его призрак обрек бы наши отношения, и мы оба это знали.
Но я пытался. Когда тебе кто-то небезразличен, ты должен попытаться. Я увидел ее, я позвонил ей — серия упражнений в мрачной тщетности. Бесславная смерть ее брата в сочетании с обычной рекламой в средствах массовой информации сделали невыносимым пребывание Шерил в Сан-Франциско; она бросила работу и дом и вернулась в Траки, где выросла, но у нее больше не было семьи. После этого я писал ей четыре раза, и на каждое письмо она отвечала вежливо, но без ободрения, а потом я перестал писать и трижды удерживал себя от того, чтобы сесть в машину и поехать в Траки. Я больше не видел ее и не слышал о ней до вчерашнего дня.
Потребовалось некоторое время, чтобы перестать думать о ней, чтобы ее образ растворился в тумане памяти. Год, два года … Я не помню точно, как долго. И как только это произошло, я редко думал о ней, за исключением вспышек время от времени, тех странных моментов, когда ты мимолетно задаешься вопросом, что случилось с кем-то, кого ты когда-то знал. После того, как я встретил Керри и влюбился в нее, вспышки прекратились совсем. Прошли годы с тех пор, как я в последний раз думал о Шерил Росмонд.
Что ж, теперь я знал, что с ней случилось — кое-что из этого, и многое другое еще впереди. Она нашла кого-то другого, родила сына и каким-то образом добралась из Траки в захолустный шахтерский городок в северной пустыне Невады, где, как она намекнула по телефону, прожила несколько лет. И снова мне было трудно представить чувствительную, умную женщину, которую я знал, живущей в такой среде. Но ведь люди меняются в течение двадцати с лишним лет, иногда радикально; женщина, которую я знал, как и мужчина, которого знала она, была продуктом другого времени и другого мира.…
Все еще тянут время, черт возьми. Глупо, контрпродуктивно. И несправедливо по отношению к ней. Поднимай свою задницу, двигайся.
Снова в машине я подумал о том, чтобы пойти в один из ресторанов и перекусить, чтобы унять урчание в животе. Шерил сказала приходить в любое время, не утруждая себя первым звонком. Но остановка, чтобы поесть, означала бы еще большее затягивание, и я этого не сделал. Она бы ждала, поглядывая на часы, наедине с снедающим ее беспокойством; чем скорее я появлюсь у нее дома, тем лучше для нас обоих.
Указаниям, которые она мне дала, было достаточно легко следовать без технической помощи. Юкка-авеню находилась в квартале позади меня; я заметил это по дороге. Выезжайте из Юкки мимо площадки для родео и пересекайте трассы Юнион Пасифик до последней улицы, 10-й северо-западной, прежде чем Юкка продолжит движение в пустыню; поверните налево мимо парка передвижных домов Oasis, четвертого дома с восточной стороны следующего квартала, большого кактуса опунция перед ним. Легко. Вы не могли это пропустить.
А я нет. Дорога туда заняла меньше пяти минут.
2
Это был маленький квадратный дом в старом квартале маленьких квадратных домиков на последней улице на краю открытой пустыни. Никаких газонов и не так много зелени во дворах; несмотря на близлежащую реку, вода в этой стране была в почете. Большой кактус опунции во дворе Шерил, должно быть, достигал семи или восьми футов в высоту; его выступающие ветви и сплющенные листья выглядели гротескно в усеянной звездами темноте. Свет на крыльце был выключен. Шторы на окне напротив были задернуты, свет просачивался по краям.
Покрытый пылью "Форд Рейнджровер" был припаркован перед входом, две другие машины находились в густой тени под боковым портиком. Я притормозил за "Рейнджровером", посидел там десять или пятнадцать секунд — все еще немного задерживаясь, — а затем поднялся на узкое переднее крыльцо. Причина, по которой там был выключен свет, заключалась в том, что металлическая арматура была сломана; она висела под скрученным углом, внутри виднелись зазубренные остатки лампочки, как будто кто-то чем-то в нее швырнул. Если там и была кнопка звонка, я не смог найти ее в темноте. Поэтому я постучал по дверной панели, не слишком резко.
Ей не потребовалось много времени, чтобы открыть дверь. Свет, который лился в фойе из комнаты позади нее, был недостаточно ярким, чтобы я мог ясно рассмотреть ее лицо. Бледная улыбка в тонком бледном овале, ее глаза затенены. Стройная, когда я знал ее, все еще стройная сейчас, но она казалась слишком худой, почему-то ниже, чем я ее помнил, как будто тяжесть положения ее сына в сочетании с грузом лет согнули и сдавили ее тело.
Она протянула мне руку — она была сухой и шершавой в моей руке — и произнесла мое имя, а также “Пожалуйста, заходите” и “Я так рада, что вы здесь” голосом, который выдавал напряжение, в котором она находилась. Когда она отступила, и я оказался внутри, я смог получше рассмотреть ее — и мой желудок сжался.
Сейчас ей было сорок пять или около того, но выглядела она старше. И такая худенькая в темно-коричневом свитере и светло-коричневой юбке. Возрастные морщины слегка портили эльфийскую привлекательность ее лица; рыжевато-золотистые волосы, теперь коротко подстриженные, были тронуты сединой. Но ее глаза ... Боже мой. Двадцать лет назад они производили на меня почти гипнотический эффект — большие, очень зеленые, очень яркие; теперь они были прищурены, цвет потускнел, анимация исчезла. Единственное, что в них было одинаковым, - это их просительность, тогда как у ребенка, боящегося, что ему причинят боль, а теперь у взрослого, которому причинили слишком много боли.
Я пытался сохранить нейтральное выражение лица, но кое-что из того, о чем я думал, должно быть, проявилось. Она сказала: “Ты хорошо выглядишь. Хотела бы я сказать то же самое о себе”.
“У тебя сильный стресс”.
“Да. я—”
Мужской голос произнес: “Так это детектив из большого города. Намного старше, чем ты показываешь, Шерил”.
Я не знала, что он был там, потому что я смотрела на нее, только на нее. И я ожидала, что она будет одна. Он стоял в стороне от гостиной, обставленной просто, если не считать настенной выставки поделок коренных американцев, с бутылкой пива в мясистой руке. Под сорок, невысокий, плотный, с густой щетиной на лице, потемневшем от солнца пустыни, и клочьями жестких черных волос на пятнистой голове. Одет в рабочую рубашку и джинсы Levi's, туго обтягивающие широкую грудь и толстые бедра. Грубовато-уродливый тип.
Шерил устало сказала: “Ради бога, Мэтт”.
“Ты действительно думаешь, что он сможет что-нибудь сделать?”
“Он собирается попытаться. Это больше, чем ты или кто-либо другой делает для Коди”.
Я спросил Шерил: “Кто это?”
“Мэтт Хэтчер. Мой шурин”.
“И о единственном друге, который у нее остался в Минерал-Спрингс”, - сказал Хэтчер.
“Неправильно. Теперь у нее есть другой”.
“Ты посторонний, пап”.
“Мы не поладим, ” сказал я, “ если ты будешь продолжать отпускать ехидные замечания по поводу моего возраста. То, сколько мне лет, не имеет никакого отношения к тому, насколько хорошо я выполняю свою работу”.
“Предположим, мне все равно, поладим мы или нет?”
“Тогда вы будете действовать не в лучших интересах мисс Розмонд”.
“Мисс Розмонд”, - сказал Хэтчер с ноткой презрения. Он сделал глоток из бутылки пива. “Ее фамилия Хэтчер, а не Розмонд. Вдова Глена Хэтчера”.
Шерил сказала: “Мэтт, пожалуйста”.
“Что не так с именем Хэтчер? Оно было достаточно хорошим для тебя в течение многих лет, не так ли?”
Ее вздрагивание говорило о том, что годы, проведенные с Гленом Хэтчером, были нелегкими. Понятно, если бы он был хоть немного похож на своего брата.
Хэтчер подошел агрессивной, раскачивающейся походкой туда, где мы были. Он сказал мне: “Как, по-твоему, ты можешь доказать, что Коди не насиловал тех женщин?”
“Я не могу ответить на этот вопрос. Я только что приехал сюда и еще не знаю всех деталей”.
“Чертовски велика вероятность, что он виновен. Ты знаешь это, не так ли?”
“Я только что сказал тебе, что пока ничего не знаю”.
“Он невиновен”, - сказала Шерил. “Он не виновен.”
“Я не хочу, чтобы он был таким больше, чем ты, - сказал Хэтчер, - но это не значит, что он не такой. Он всегда был необузданным ребенком —”
“Дикие? Что значит "дикие”?"
“Ты знаешь, что я имею в виду. Водил машину как сумасшедший, пил, ввязывался в драки”. Он добавил с нарочитой злобой: “Ничего этого не случилось бы, если бы Глен был все еще жив”.
Вы могли бы сказать, что это причинило ей боль. “Я ненавижу, когда ты говоришь подобные вещи, подразумевая, что я не воспитывал своего сына должным образом”.
“Ну? Женщина одна, когда тебе не нужно быть”.
“О, пожалуйста, не начинай это снова—”
Звонит телефон.
Внезапный звук заставил ее застыть на две или три секунды. Затем она быстро отвернулась от меня и направилась туда, где на столе рядом с дверным проемом в гостиную стоял инструмент. Но Хэтчер поймал ее за руку, когда она проходила мимо, и резко остановил.
“Ради бога, ” сказал он, “ не отвечайте”.
“Я не могу просто позволить ему звонить”.
“Хорошо, тогда позвольте мне—”
“Нет”.
Шерил отстранилась от него, поспешила к нему и поднесла трубку к уху после третьего гудка. Она слушала, может быть, секунд пять; затем ее плечи поникли, и она прервала связь, положив трубку. Кроме “алло”, она не произнесла ни слова.
Хэтчер сказал с отвращением: “Еще один. Почему бы тебе не перестать подвергать себя этому дерьму и не снять трубку?”
“Я тебе уже говорил. Это может быть Коди или Сэм Парфри”.
“Джо Феликс не позволит парню звонить. И Парфри нечего тебе сказать, чего бы он уже не сказал”.
Она медленно вернулась туда, где был я, сделав небольшой круг вокруг Хэтчера. По дороге она сказала, не глядя на него: “Оставь меня в покое, Мэтт”, - в ее голосе слышалась усталость. “Пожалуйста, просто уходи и оставь меня в покое”.
“Чтобы ты могла побыть с ним наедине”.
Я тоже был сыт по горло. “Отстань, Хэтчер. У нее и так достаточно проблем, и без того, чтобы ты усугублял их”.
“Почему бы тебе не лезть не в свое дело, пап?”
“Теперь это мое дело”, - сказал я с жаром. “Шерил сделала его моим, наняв меня. Еще одна шутка по поводу моего возраста, и у нас с тобой будут проблемы ”.
“Хах. Посмотри, как я трясусь”.
“Ради бога, Мэтт, хватит!” В ее голосе тоже тепло и раздражение. “Если ты не уберешься отсюда прямо сейчас, я никогда больше не пущу тебя в этот дом. Я серьезно”.
Он был достаточно умен, чтобы понять, что она сделала, и это охладило его. Задиристый мальчишка и разочарованный, ревнивый поклонник — плохое сочетание.
“Хорошо, ” сказал он, “ но тебе лучше быть осторожной”. Затем, обращаясь ко мне, и без насмешки в голосе: “Ты тоже. Посторонним, сующим свой нос в местные дела, здесь не до шуток”.
“Так я и понял”.
“Просто убедитесь, что Шерил не пострадает”, - сказал он. Ему не нужно было добавлять “или иначе”; это было в его тоне.
Когда он ушел, не совсем захлопнув за собой дверь, Шерил тяжело вздохнула и сказала: “Мне жаль, что тебе пришлось со всем этим мириться. Я не приглашала Мэтта сюда сегодня вечером, он просто появился, как это иногда бывает. Я думала, что смогу заставить его уйти, рассказав ему о тебе, но это только заставило его захотеть остаться. Я должен был знать лучше ”.
“Все в порядке. Чем скорее я узнаю о потенциальном противнике, тем лучше”.
“До этого не дойдет. Не с ним. Он не всегда такой неприятный, просто я его ... привлекаю. И он беспокоится обо мне”.
“Но не так много о вашем сыне”.
“Коди тоже”, - сказала она, но ее голос звучал неубедительно.
Я последовал за ней в гостиную. На видном месте на приставном столике рядом с потертым диваном стояли три фотографии в серебряных рамках, и я остановился, чтобы взглянуть. Я не ожидал, что кто-нибудь из них будет ее покойным братом, после всех этих лет и боли и огорчения, которые причинило ей его самоубийство, но было небольшим облегчением не видеть лица Дуга Росмонда среди этой троицы. На всех снимках был один и тот же молодой человек, два поменьше - откровенные снимки всего тела в возрасте до двенадцати лет и раннего подросткового возраста, третий - портрет в позе "голова и плечи" в пиджаке и галстуке, которые ему, похоже, было неудобно носить.
Я спросил: “Коди?”, хотя знал, что это должно быть так. У него было несколько коренастое телосложение, унаследованное от отца, и глаза, лицевая структура лица и рыжевато-золотистые волосы его матери. Но он не был похож на Дуга Росмонда. Я мимолетно задумался, рассказала ли Шерил своему сыну, как и почему умер его дядя. Я бы на ее месте этого не сделал.
“Да. Самый большой снимок был сделан в прошлом году, как раз перед его выпуском из средней школы. Он ... симпатичный, не так ли?”
Он был таким, если не принимать во внимание растрепанную полоску на лице и бакенбарды на подбородке, колючий беспорядок в прическе и слегка угрюмый изгиб рта. Я сказал, солгав: “Он благоволит к тебе”.
Комплимент вызвал у меня слабую улыбку. “Я помню, ты любишь пиво”, - сказала она. Играла роль хорошей хозяйки, даже в этих обстоятельствах. “Обычно я ничего не держу в доме, но Мэтт принес с собой упаковку из шести банок ....”
“Спасибо, нет. Ничего”.
Она села на дальний конец дивана, сначала выключив торшер с бахромой — возможно, сознательно обеспокоенная тем, что яркий свет будет неуместен, — и сложила руки на коленях. Я вспомнил эту позу, похожую на позу маленькой девочки, и это тронуло меня. Увидеть ее снова, в конце концов, было трудно. Не из-за каких-то затянувшихся личных чувств, а из-за того, кем она была сейчас — обиженной, потерянной, напуганной, приближающейся к концу надежды.