Шкондини-Дуюновский Аристах Владиленович : другие произведения.

Оказали ли влияние космические пришельцы и природные катастрофы на развитие человечества?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Главная Библиотека Форум Гостевая книга
  3. Оказали ли влияние
  космические пришельцы
  и природные катастрофы
  на развитие человечества?
  
  После экспедиций в космос за космическими пришельцами и поисков следов катастроф мы вновь оказываемся на Земле. Попытаемся разобраться в тех находках, которые сторонники палеоконтактов и теории катастроф считают наиболее важными. К ним относятся древнейшие костные останки людей, различные природные образования, предметы обихода, произведения искусства, каменные монументы, легенды, мифы и памятники письменности, древние карты, достижения древних ученых.
  Люди
  
  Центральной фигурой в создании гипотезы о вмешательстве космических пришельцев в биологическую эволюцию человечества и ее наиболее последовательным защитником является Эрих фон Дэникен. В своих книгах и переданном нам материале он указывает на три возможных способа вмешательства: половое сношение космических пришельцев с земными гоминидами, искусственное оплодотворение гоминидов и вмешательство в генетический код гоминидов. Эти предположения могут квалифицированно оценить антропологи и археологи, исследующие окаменевшие останки наших предков и их материальную культуру, а также генетики, изучающие возможности введения генов в клетки бактерий.
  
  Останки предков
  
  Археологи и антропологи за минувшие 150 лет пришли к выводу, что люди и их культура существуют уже несколько миллионов лет, а вовсе не шесть тысяч лет, как предполагали еще в начале XIX века.
  Установлено, что предыстория нашего рода Homo начиналась в Восточной Африке, в миоцене, 18 миллионов лет назад. Тогда среди приматов третичного периода появились первые гоминиды (человекообразные обезьяны). Сначала они жили в кронах деревьев девственного тропического леса и питались его богатыми растительными плодами.
  В течение миоцена они научились приспосабливаться к меняющимся природным условиям, что было связано с исчезновением влажного тропического леса и появлением бедных лесостепей и саванн. Им пришлось искать пищу на земле, есть молодые побеги и семена трав, питаться насекомыми и мелкими млекопитающими. При этом они вынуждены были научиться манипулировать различными предметами, что в свою очередь привело их к умению пользоваться этими предметами, а затем и к созданию первых орудий труда. Таким образом они «вышли» из окружающего их мира и приспособили его для своих нужд с помощью своих же орудий. В результате он стал миром для них. Они научились различать предметы, соединять и комбинировать их, что способствовало появлению мышления и языка. Более детально описывает возникновение и развитие человека антрополог Ян Бенеш98.
  
  Гоминизация, или очеловечение, является длительным и сложным процессом, включающим целый ряд факторов: выпрямление фигуры, хождение на двух ногах, увеличение мозга и появление связи рука-мозг, зарождение начал культуры и социальной организации. Эти факторы взаимно переплетались и влияли друг на друга. Взаимодействие случайностей, направляемое закономерностями естественного отбора, привело к возникновению человека.
  Уже австралопитеки (3 700 000 — 1 800 000 годы до н.э.) — эти гоминиды плиоцена предчеловеческого вида, жившие в Восточной Африке, обладали всеми основными человеческими чертами: ходили на двух ногах (следы их обнаружены в Лаетоли, северная Танзания), имели относительно большой мозг, создали определенную материальную культуру (очевидно, сезонное использование и производство орудий) и социальную организацию. Указанные факторы влияли друг на друга, и это взаимовлияние становилось все более сильным, а у одной из форм, которую мы называем Homo habilis (2 300 000 — 1 500 000 годы до н.э.), привело к полному слиянию, что вызвало появление Homo erectus (около 1 600 000 года до н. э.).
  Тело Homo erectus было уже полностью уравновешено как с двигательной точки зрения, так и с точки зрения реакций на внешнюю среду; дальнейшая «перестройка» организма была незначительной, за исключением мозга, который увеличивался и в дальнейшем, а вместе с ним рос и объем заключенной в нем информации. Морфологические изменения черепа коснулись мозговой части, которая все больше округлялась, а также лица, которое заметно уменьшилось. Поскольку первые находки окаменелых останков Homo sapiens не имеют резких отличий от окаменелых останков самых поздних форм Homo erectus, некоторые ученые в последнее время высказывают предположение, что граница между этими двумя видами, созданная поколениями антропологов прошлого, искусственна и в действительности не существовала. Ведь уже Homo erectus был прямоходящим и двигался большими твердыми шагами (пятка-носок), обладал относительно ловкими руками, мог приспособиться как морально, так и физически к различным типам природной среды, знал огонь, строил жилище; кроме того, он развивал социальные отношения и обмен информацией внутри сообщества, что позволяло ему успешно охотиться на крупных животных. Эти же черты поведения являются, собственно, основными и у Homo sapiens; они развивались дальше в процессе его эволюции и около 40 тысяч лет назад привели к возникновению современного человека — Homo sapiens sapiens.
  
  Процесс развития человека и его культуры.
  
  С возникновением Homo erectus биологическая эволюция человека в основных чертах закончилась. Дальнейшее его развитие направляли и ускоряли социальные факторы и факторы культуры. Их мы и проанализируем.
  Итак, следы наших древнейших предков habilis и erectus обнаружены в Восточной Африке на их первых стоянках. Одна из таких стоянок была устроена 1 700 000 лет назад на берегу озера в ущелье Олдувай в Танзании. Здесь люди спали и сюда же возвращались после охотничьих походов, съедали убитых на охоте свиней, коней, черепах, птиц, пойманную рыбу. Здесь же они изготовляли свои простейшие орудия труда и оружие. Способ изготовления был самым примитивным — ударом камня о камень. С помощью таких заостренных камней и осколков они снимали с животных шкуру, резали мясо, рубили деревья, дробили кости, из которых также делали орудия и оружие. Вокруг стоянки они устроили живую изгородь из кустарника высотой два с половиной метра, защищавшую их от ветра. За нее они выбрасывали большие кости, которые, по всей вероятности, мешали им на стоянке.
  
  Формы воздействия внешней среды, на которые должен был реагировать человек. Они же определяли его развитие.
  
  Ни один из видов обезьян, наиболее близких с биологической точки зрения родственников человека в животном мире, не изготовляет орудия и не оборудует стоянки, на которых днем могли бы оставаться старые животные или молодые самки с детенышами, а остальные вечером приносили бы им сюда еду. А вот наши далекие предки 2,5 миллиона лет назад действовали именно так, хотя в остальном вели почти такой же образ жизни, как и обезьяны. Они еще не знали огня, и у них не было очага, где можно было бы жарить или варить еду. Они были похожи на тропических животных, которые все свое время проводят под открытым небом и едят сырую пищу.
  Их потомки, жившие около миллиона лет назад, умели изготовлять орудия не намного лучше, но могли обитать и в более холодных широтах, поскольку уже знали огонь. Он служил им не только для приготовления пищи, но и для освоения пещер. С помощью огня они выгоняли из пещер медведей, гиен и других хищников и постепенно становились хозяевами своих жилищ, животных и, может быть, своего времени. В таких пещерах, как Эскаль и Валлоне во Франции и Вертешсёлёш в Венгрии, они сидели у огня уже 750 тысяч лет назад. Удлиняя свой день и используя ночное время, они, возможно, пересказывали друг другу то, что видели днем, обменивались опытом, обсуждали будущую охоту, праздновали свои успехи. Но они еще не могли зажечь огонь и добывали его из природных источников, от случайных пожаров, возникших во время грозы, из самовозгоравшихся угля, нефти, газа. Однажды добыв огонь, они затем переносили его с собой как факел и постоянно поддерживали в своем жилище.
  Прямоходящие в пещере Чжоукоудянь неподалеку от Пекина 500 тысяч лет назад поедали не только пойманных или убитых животных, но и себе подобных. Дробили их крупные кости, чтобы добыть костный мозг, разбивали черепа, чтобы полакомиться мозгом. Возможно, они верили, как и многие современные примитивные племена, что тем самым проявляют глубокое уважение к умершим и перенимают их силу и мудрость.
  Почитание мертвых обнаружено у людей, живших 70 тысяч лет назад. Сначала их хоронили в простых могилах. Но уже в Шанидаре (в Ираке) люди, жившие 50 тысяч лет назад, укладывали умершего на ковер из цветов. Позже рядом с телом клали куски мяса, каменные орудия и украшения, чтобы умершие хорошо себя чувствовали в ином мире. Усопших посыпали красным порошком, возможно, чтобы придать их телу цвет жизни. Все это свидетельствует о том, что люди верили в загробную жизнь. Они предполагали, что в иной жизни с человеком происходят какие-то изменения, но все же их фантазия не могла далеко уйти от того, что они видели в жизни земной. Они считали, что человек в загробном мире избавится от всех страданий и болезней, познает многие радости, но потребности у него останутся прежними.
  В различных обществах в разное время и в разных местах такие представления были разными, хотя их и связывало нечто общее. Самые сложные и самые совершенные ритуалы были разработаны людьми первых, древнейших цивилизаций. Наиболее важной проблемой они считали сохранение тела умершего. Особых успехов в этом достигли египтяне. Они изобрели способ мумификации столь совершенный, что некоторые мумии сохранились до наших дней, то есть их возраст равен четырем тысячам лет. Эрих фон Дэникен считает, что мумификация преследовала цель воскрешения усопших, и в основу ее были положены знания, полученные египтянами от космических пришельцев. В своих рассуждениях он ссылается на современные эксперименты по сохранению умерших путем замораживания (криолизации). В качестве доказательства правильности своих суждений он использует данные биологов из университета в Оклахоме, установивших, что клетки кожи мумии египетской принцессы Мене оказались жизнеспособными99.
  Проблемой мумификации подробно занимался чешский антрополог и археолог Эвжен Строугал, высказавший свое мнение о взглядах Дэникена100.
  
  Основным принципом сохранения человеческого тела после смерти является устранение воды из его тканей путем замораживания или высушивания. Но если замораживание позволяет сохранить для оживления в будущем организм умершего целиком*, то мумификация в Древнем Египте предусматривала полное высушивание тела, лишенного всех важнейших внутренних органов, за исключением сердца. Сохранение тела умершего в целости происходило только при мумификации естественным путем, когда египтяне еще в додинастический период хоронили своих умерших в неглубоких могилах, покрытых хорошо проветриваемым и прогреваемым солнцем слоем песка. Но эти мумии случайные, возникшие благодаря удачному стечению обстоятельств; хоронившие не предполагали воскрешение умерших.
  * Современная медицина не разделяет эту точку зрения. Решению данной задачи препятствует по крайней мере одна принципиальная проблема: образующиеся внутри клеток при замораживании кристаллики воды необратимым образом повреждают ткани. Этого не происходит при замораживании бактерий, поскольку они очень малы. — Прим. ред.
  
  Ученые собрали очень много данных о возможности длительного хранения высушенных спор и семян, но что касается тканей высших организмов, особенно млекопитающих, то даже при использовании самой современной методологии сохранять их длительное время нельзя, поскольку это очень сложные структуры, состоящие, кроме прочего, из легко разрушающихся жиров, в том числе содержащихся в оболочках клеток фосфолипидов. Обширная литература по гистологии мумифицированных тканей, начало которой положили исследования чешского ученого Яна Чермака, опубликованные в 1852 году, свидетельствует о разной степени сохранности различных тканей, клеток и т. д. Из нее следует, что сохранность не является совершенной даже с точки зрения морфологии, о сохранении же физиологических, функций организма и говорить не приходится.
  Сенсационное открытие биологов из университета в Оклахоме о жизнеспособности клеток кожи мумии египетской принцессы Мене, о котором упоминает Э.фон Дэникен, прокомментировал профессор анатомии того же университета Ричард Коулсон. На мой запрос, посланный ему 31 марта 1971 года, он ответил, что сотрудники его института действительно занимались гистологическим и ультраструктурным изучением небольшого образца кожи пальца ноги принцессы Мене. Некоторые морфологические детали отличались удивительной сохранностью, например строение коллагеновых волокон. Но никто из исследовавших эти ткани не предпринимал попыток оживить их, например методом тканевых культур, используемым в работе со свежевзятыми тканями. Профессор Коулсон подчеркнул при этом, что «любая попытка была бы обречена на неудачу».
  
   Голова мужчины со вставленными глазами из древнеегипетского погребения работников фараона в Дейр-эль-Медине периода XVIII — XX династий.
  
  Совершенно ясно, что побудительным мотивом процесса мумификации в Древнем Египте были тогдашние религиозные и философские представления его жителей. Согласно сложной системе верований, материальное тело человека складывалось из различных духовных элементов, таких, как «ах», «ба» и «ка». Б момент смерти душа покидает тело и наступает критический переходный период между земной жизнью и жизнью потусторонней, длящийся 70 дней. Это тот период, когда одна из важнейших звезд древнеегипетского небосклона звезда Сопдет, наш Сириус, исчезает за горизонтом. Главной целью мумификации было обеспечить на возможно более длительный срок сохранность тела и лица покойного, чтобы отделившаяся душа могла возвращаться в тело и не быть осужденной на вечное блуждание в потустороннем мире. Сложные погребальные обряды и помещаемые в захоронение предметы обихода должны были обеспечивать душе и телу все необходимое для жизни. При этом предусматривалась даже возможность разложения тела. В связи с этим богатые египтяне застраховывали себя двойником в виде статуи или хотя бы бюста с чертами умершего. Прообразом мумификации послужил миф об Осирисе и Исиде. Тело Осириса, расчлененное и разбросанное убившим его Сетом по всему Египту, собрала и воскресила его верная жена Исида. В соответствии с древнеегипетскими представлениями каждый умерший египтянин становился Осирисом. В день похорон после целой серии обрядов, кульминацией которых служила церемония «открытия рта», мумии символически возвращалась жизнь. Такой обряд, согласно мифу, совершил над Осирисом его сын Гор*.
  * Более подробно с представлениями древних египтян о загробной жизни можно познакомиться, например, в книге: В.Е. Ларичев. Колесо времени. Новосибирск, 1986. — Прим. ред.
  
  Представление о том, что человек после смерти будет продолжать жить в своем конкретном земном подобии, вполне естественно. Его возникновение, возможно, связано с какими-то нам сегодня не известными причинами. Может быть, идея бальзамирования трупов была подсказана случайно найденными мумифицированными останками, образовавшимися естественным путем в захоронениях додинастического периода. В полых захоронениях того времени тела разлагались, поэтому древние египтяне начали искать способ мумификации трупов.
  О технической стороне мумификации в древнеегипетских источниках практически ничего не говорится, упоминания о ней есть только у античных авторов, начиная с Геродота, то есть с Vвека до н.э. Эти сведения мы дополнили археологическими исследованиями, а также изучением мумий методами естественных и медицинских наук. Было установлено, что процесс мумификации заключался в устранении внутренних органов, подверженных быстрому разложению, высушивании остальной части тела покойного и, наконец, в создании изолирующего тканевого слоя, предохранявшего тело от внешнего воздействия.
  Процесс мумификации включал в себя несколько этапов: через небольшое отверстие, просверленное в верхней части носовой полости, из черепа извлекали мозг. Раньше ученые считали, что мозг разрезали с помощью длинных ножей, а затем постепенно вытаскивали особыми крючками. В настоящее время преобладает мнение, что сначала мозг с помощью наркотиков или путем нагревания превращали в текучую жидкость, а затем просто выливали через проделанное отверстие. Образовавшуюся пустоту заполняли расплавленной смолой или каким-нибудь другим заполнителем. Мне удалось доказать, что прежняя датировка начала устранения мозга у покойников, относимая к периоду XVIII династии (1400 год до н. э.), не точна, ибо египтяне знали этот способ уже в период XII династии (около 2000 года до н.э.).
  
  Антрополог Эвжен Строугал проводит рентгеновское исследование древнеегипетской мумии в радиологической клинике Карлова университета в Праге.
  
  Внутренние органы мумификаторы устраняли через один небольшой разрез у левого подреберья. Поскольку они ориентировались лишь на ощупь, то случалось, что в полости живота оставались почки, скрытые за наружной оболочкой брюшины. А иногда по ошибке вырезали и сердце, которое должно было оставаться в теле как предполагаемое вместилище мыслей и чувств.
  Что касается высушивания, то считается, что тело погружали в раствор углекислого натрия, являющегося идеальным обезвоживающим средством. В помещениях, где проводилось мумифицирование, археологами обнаружено множество мешочков с углекислым натрием, которыми мумификаторы заполняли брюшную полость и обкладывали высушиваемое тело.
  Тщательно высушенные останки покрывали снаружи и изнутри слоем смолы. В полости тела, а иногда и под кожу набивали различные материалы. Благодаря этому у многих мумий не произошло стягивания кожи, и они сохранили свою первоначальную форму. Важной частью погребального ритуала было пеленание тела узкими полосками материи в строго установленном порядке.
  Современные исследования показывают, что мумификация развивалась с начала Древнего царства и достигла совершенства в период между XXI и XXV династиями, то есть между 1085 и 664 годами до н. э. Позже техника изготовления мумий пришла в упадок. Все специалисты единодушны в том, что бальзамирование трупов, как и все остальные достижения цивилизации, является результатом человеческой изобретательности и накопления опыта на протяжении многих поколений. Никакой заслуги инопланетян в этом нет.
  
  Исследование древнеегипетской мумии на медицинском факультете в Детройте.
  
  Духовный мир наших предков формировался под влиянием их конкретной жизни, забот и радостей. Как в быту, так и в своих представлениях они использовали только то, что им давала природа. Четыреста тысяч лет назад они оставили в жилище на пляже во Франции заостренный кусочек красной охры, очень напоминающий кусочек красного мела. Очевидно, им разрисовывали тело, а может быть, деревянные орудия или оружие.
  Через многие тысячи лет, примерно 35 тысяч лет назад, с помощью тех же красок они начали разрисовывать стены пещер. Появились рисунки, изображавшие охоту на животных, изредка растения и людей, но в этих рисунках мы не найдем ничего, что можно было бы назвать пейзажем. Люди изображали на стенах глубоких пещер то, что было связано с их охотничьим образом жизни. Вероятно, они верили, что изображение животных, сопровождавшееся магическими обрядами, поможет им в охоте. Возможно, они верили и в то, что фигурки женщин, которые они в это же время начали делать из кости, глины или камня, обеспечат им плодородие почвы и продолжение жизни.
  На протяжении нескольких десятков тысячелетий люди открыли для себя множество различных явлений и предметов. И если первые, самые простые каменные орудия они использовали почти без изменений на протяжении полутора миллионов лет, то за несколько десятков тысяч лет из последних ста тысячелетий люди изобрели производительную, быструю и экономичную технику изготовления каменных орудий — наконечников, ножей, сверл, а свой все усложнявшийся духовный мир сумели отразить в рисунках, скульптуре, музыке и украшениях.
  
   Исследование древнеегипетской мумии на медицинском факультете в Детройте. В задней части черепа виден заполнитель — смолистое вещество.
  
  Вмешивались ли в это время в их жизнь космические пришельцы? Если да, то новые явления и предметы должны были бы появиться внезапно, причем в одном каком-то месте или в нескольких местах одновременно, откуда затем распространились бы во все концы Земли. На самом же деле все было иначе.
  На первых музыкальных инструментах — костяных дудках — люди играли в Северной Африке 65 тысяч лет назад. Со временем из таких же инструментов извлекали звуки охотники во всем мире. В различных районах Земли в одно и то же время на стенах пещер появились рисунки, отличавшиеся друг от друга по тематике и по технике исполнения; в других местах наскальные рисунки появились гораздо позже, но опять-таки очень разные. Около 30 тысяч лет назад люди, жившие в Центральной и Западной Европе, изобрели новую технологию производства каменных орудий — скалывание отщепов от более крупного камня. Доказано, что из камня весом 0,5 килограмма они могли получить столько острых лезвий, что, поставленные в ряд, они вытянулись бы на 12 метров. Вскоре эта технология была освоена людьми на всей территории Европы. И неудивительно, ведь она во много раз повышала производительность труда по сравнению с предыдущей стадией производства. Но ту же технологию задолго до людей, населявших Европу, знали в Западной Азии, в то время как в Африке она появилась лишь в период между 20-м и 10-м тысячелетиями.
  Изменения, возникшие в производстве орудий труда и оружия, а также новые идеи не стали привилегией лишь определенных сообществ людей в определенное время и в определенном месте.
  Но почему все же в сфере культуры произошло столько изменений? Улучшая охотничьи орудия и способы охоты, человек оказывался в состоянии прокормить большее потомство, у него появилось свободное время и возможность обдумывать свою деятельность, накапливать знания и передавать их из поколения в поколение. В результате стала возможной комбинация знаний и достижений, открывшая путь к новым изобретениям.
  Растущая популяция заставляла, а увеличивающиеся знания позволяли людям осваивать все новые и новые территории. Homo habilis и Homo erectus сформировались в тропическом поясе Азии и Африки и в течение последнего миллиона лет освоили более холодные широты Европы и Северной Азии. Но им не удалось проникнуть на Американский континент, в Австралию и на многие мелкие острова. На своих примитивных лодках и плотах они не могли преодолевать водные пространства шириной более 30 километров, а холодный климат области Берингова пролива долгое время не позволял им перебраться в Америку. И лишь в течение последних 50 тысяч лет люди заселили и эти районы земного шара. В Австралию и на Новую Гвинею они попали около 30 тысяч лет назад или чуть раньше, а в Америку — за 20 тысяч лет до викингов. Небольшие острова, удаленные от материков на многие сотни миль, были заселены еще позже. Например, тихоокеанские острова — только в течение последних четырех тысяч лет.
  На новых территориях люди вынуждены были приспосабливаться к новым условиям жизни. К примеру, в Австралии они встретились с сумчатыми животными, значительно отличавшимися от животных их прародины, Юго-Восточной Азии. Это вызвало необходимость изменить способы охоты. После заселения новых районов люди поддерживали крайне редкие контакты со своей прародиной и принялись создавать новую культуру в соответствии с новыми условиями. Поэтому ни в Северной, ни в Южной Америке люди не пользовались при транспортировке колесом, а земледельцы не выращивали многие из тех культур, которые широко известны в Юго-Восточной Азии. По этой же причине в Северной Австралии не получило развитие земледелие, хотя почва и климат в этих местах практически те же, что в Индонезии и Новой Гвинее, где земледелие достаточно хорошо развито. Если бы люди в каждом новом районе не учились развивать то, что имели в своем распоряжении, а перенимали способы охоты, строительства и земледелия из одного источника, эти навыки имели бы во всем мире гораздо больше общих черт, чем это наблюдается в действительности.
  Земледелие и скотоводство возникли примерно 10 тысяч лет назад почти одновременно в трех разных районах: в Юго-Западной Азии (Иран, Ирак, Израиль, Сирия), в Мексике и в Юго-Восточной Азии. Но к оседлому земледелию люди перешли не сразу. Это был длительный процесс, продолжавшийся около четырех тысячелетий в каждом из указанных районов земного шара. Отсюда земледельческая культура распространялась все дальше и дальше, вовлекая все новые группы охотников и собирателей в более производительную хозяйственную деятельность. Процесс этот не закончился и сегодня, поскольку наше индустриализированное земледелие продолжает подчинять себе последних охотников и собирателей.
  
  Манипуляции с генами
  
  Итак, антропологи могут объяснить происхождение и развитие человека без вмешательства космических пришельцев. Однако чисто теоретически мы можем допустить, что такое вмешательство осуществилось. Предоставим слово специалисту в области генетики Ярославу Бенедику101.
  
  Конечно, очень заманчиво отпустить вожжи фантазии, как это делает Эрих фон Дэникен. Но давайте проанализируем ситуацию трезво, исходя из современного уровня знаний.
  С чисто генетической точки зрения первая крупная проблема встанет перед нами уже в самом начале. Мы до сих пор не только практически ничего не знаем о механизме наследования интеллекта, но даже не можем дать четкого определения того, что такое интеллект. Основные элементы наследственности — гены. Они являются участком молекулы ДНК со специфическим набором нуклеотидов, в линейной последовательности которых закодирована генетическая информация. Короче говоря, каждый ген ответствен за синтез определенного белка. Но мы ничего не знаем о том, каким образом закодирован в генах интеллект, хотя и обладаем определенными знаниями и навыками. Например, можем перенести любые участки ДНК в другие клетки. Однако такими клетками в настоящее время являются лишь примитивные бактерии и самые простые эукариоты. При этом возникает еще одна проблема. Если бы нам даже удалось разработать способ переноса генов в клетки человека, это стало бы возможно, по всей вероятности, только на клеточном уровне, у человека — на уровне тканевых культур. В этом и заключается основная трудность. Если растения мы уже длительное время выращиваем из клеточных культур, то с животными все попытки до сих пор были безуспешными. Очевидно, это гораздо более сложная проблема, а не только вопрос методики, как считают оптимисты.
  Давайте поставим вопрос, как это любит делать Эрих фон Дэникен: мог ли быть известен космическим пришельцам метод дифференциации клеток животных из тканевых культур? На этот вопрос можно было бы ответить положительно, но, учитывая сложность и комплексность человеческого генотипа, приходится признать, что проблема эта представляется весьма сложной и с точки зрения современного уровня знаний практически неразрешимой. Она требует установления генов (если они вообще существуют), определяющих интеллект, и разработки методов дифференциации неспециализированных клеток. Учитывая тот факт, что количество генов у человека достигает примерно ста тысяч, провести такую дифференциацию практически невозможно, ведь у нас до сих пор нет необходимых данных даже о самых простых и гораздо лучше исследованных эукариотных организмах.
  С этой точки зрения способ «возникновения человека» из гоминида, как его описывает Дэникен, весьма неправдоподобен: «У “прачеловека” взяли клетку, генетически ее изменили и поместили в питательный раствор, чтобы она превратилась в яйцеклетку. Затем эту яйцеклетку искусно имплантировали женской особи; спустя несколько месяцев самка родила ребенка».
  Проанализируем эту гипотезу. Любая клетка человеческого организма, кроме половых (сперматозоида и яйцеклетки), является диплоидной, то есть содержит парный набор хромосом. И здесь Дэникен допускает первую ошибку: яйцеклетка не может возникнуть из любой клетки, взятой у прачеловека. Если же мы поместим любую человеческую клетку, способную к делению, в питательный раствор, то вскоре произойдут нежелательные изменения. Появятся клетки с аномальным набором хромосом, но ни в коем случае не возникнет яйцеклетка, имеющая гаплоидный (одинарный) набор хромосом. Процесс возникновения яйцеклетки настолько сложен, что искусственное ее создание практически невозможно. Это было бы вмешательством в самую суть жизни. По даже если допустить, что нам удалось получить в реторте гаплоидную яйцеклетку, для того чтобы возник человеческий индивидуум, необходимо еще оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом. Такое искусственное оплодотворение уже не является проблемой, но возникает следующее затруднение: для того чтобы мог появиться зародыш, оплодотворяющий сперматозоид должен иметь такой же набор хромосом, как и яйцеклетка, что ввиду сложности строения и структуры человеческих хромосом вещь весьма неправдоподобная.
  Можно осуществить искусственное оплодотворение, а затем возникший зародыш перенести в лоно матери, которая его выносит. Но ни в коем случае рождение ребенка не может произойти так, как его описывает Дэникен. Вот и все, что касается искусственной манипуляции с генами.
  Другие варианты, о которых говорит Дэникен, а именно половая связь космических пришельцев с гоминидами и искусственное оплодотворение, с генетической точки зрения исключены: предпосылкой жизнеспособности зародыша является абсолютная гомология хромосом половых клеток, которая невозможна между гоминидами и космическими пришельцами. В противном случае космические пришельцы находились бы на той же ступени развития, что и гоминиды, и никакого «улучшения» вида не произошло бы.
  Итак, с точки зрения генетики взгляды Дэникена на проблему возникновения человека с помощью генных манипуляций, мягко говоря, наивны. И наоборот, с помощью методов молекулярной биологии удалось убедительно доказать прямую эволюционную связь между человеком, с одной стороны, и шимпанзе и гориллой — с другой. При этом человекообразных Азии, орангутана и гиббона, к прямым предкам человека причислять нельзя.
  
  Несмотря на то что останков наших древнейших предков сохранилось мало (они были уничтожены в результате геологических, химических и климатических процессов или погребены глубоко под землей), есть достаточно доказательств того, что за последние пять миллионов лет не произошло никаких резких изменений или разрывов в эволюции человека: Homo habilis постепенно менялся, что привело к появлению Homo erectus, который в свою очередь превратился в Homo sapiens. Картина развития в предшествующий период ясна не совсем, однако у нас нет никаких оснований полагать, что этот процесс был качественно иным. До сих пор не найдено ничего такого, что было бы слишком невероятным или выходящим за пределы указанного ряда. В эволюционной цепи не обнаружено никаких внезапных изменений, свидетельствующих о некоем генетическом вмешательстве, которое к тому же, согласно современному уровню развития молекулярной генетики, вряд ли вообще осуществимо.
  С точки зрения биологии человек есть результат длительного развития от низших видов животного мира к высшим, и в этой цепи нет никаких следов постороннего генного вмешательства. Следовательно, гипотезу о вмешательстве космических пришельцев в биологическую эволюцию человечества можно отвергнуть.
  Остается проверка и изучение второго варианта теории палеоконтактов — вмешательства космических пришельцев в социальное и культурное развитие человечества. Мы должны рассмотреть предположение о том, нет ли в возникновении первых орудий труда, предметов искусства, раннего земледелия, первых городов, гигантских построек и скульптур, календаря и других видов знаний и открытий следов руководства или хотя бы влияния космических пришельцев. Одновременно мы должны рассмотреть предположение сторонников теории катастроф о том, не являются ли некоторые из этих достижений наследием или остатками развитых земных цивилизаций, исчезнувших в результате каких-либо катастроф.
  СОДЕРЖАНИЕ
  
  От авторов ................................................................................................................................................................ 5
  
  I. ТЕОРИИ О ВЛИЯНИИ КОСМИЧЕСКИХ ПРИШЕЛЬЦЕВ
  И ПРИРОДНЫХ КАТАСТРОФ НА РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
  
  Пролог ....................................................................................................................................................................... 8
  1. Человек — создание космических пришельцев ........................................................................................... 9
  Боги мифов — пришельцы из космоса (Э. фон Дэникен) ..................................................................................... 15
  2. Человек — жертва катастроф ......................................................................................................................... 32
  Исчезнувшие материки и цивилизации (У. Р. Дрейк) .......................................................................................... 36
  Загадки доисторической эпохи (Р. У. Уэскотт) ..................................................................................................... 41
  
  II. ПРОВЕРКА УКАЗАННЫХ ТЕОРИЙ
  С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ СОВРЕМЕННЫХ НАУЧНЫХ ДАННЫХ
  
  1. Космические пришельцы ................................................................................................................................. 69
  Существование разумных существ в космосе ........................................................................................................ 69
  Посещение Земли космическими пришельцами ................................................................................................... 75
  2. Катастрофы ......................................................................................................................................................... 79
  Природные катастрофы ............................................................................................................................................ 80
  Падения астероидов на Землю ................................................................................................................................ 80
  Изменения магнитного поля Земли ........................................................................................................................ 84
  Исчезнувшие материки и острова ........................................................................................................................... 84
  Наводнения и библейский потоп ............................................................................................................................ 87
  Окончание ледникового периода ............................................................................................................................ 89
  Печальный конец мамонтов .................................................................................................................................... 91
  Совершенно немыслимые катастрофы ................................................................................................................... 93
  Искусственные катастрофы ...................................................................................................................................... 99
  Гибель Содома и Гоморры ....................................................................................................................................... 99
  Проблема атомных войн в Древней Индии, Китае и Британии ........................................................................ 101
  Природные и искусственные катастрофы ............................................................................................................. 106
  3. Оказали ли влияние космические пришельцы
  и природные катастрофы на развитие человечества? .................................................................................. 112
  Люди ......................................................................................................................................................................... 112
  Останки предков ...................................................................................................................................................... 112
  Манипуляции с генами ........................................................................................................................................... 124
  Природные образования ......................................................................................................................................... 127
  Тектиты и двигатели космических кораблей ........................................................................................................ 127
  Камень из Одинцова и псевдоокаменелости ....................................................................................................... 130
  Священный камень мусульман .............................................................................................................................. 131
  Таинственная культура в Маркахуаси ................................................................................................................... 132
  Шары в Коста-Рике и подводная стена у Багамских островов .......................................................................... 133
  Предметы обихода .................................................................................................................................................. 134
  Доисторические скальпели в руках современного хирурга ................................................................................ 136
  Выпрямление бивней мамонта .............................................................................................................................. 147
  Железная колонна из Дели ..................................................................................................................................... 147
  Древние изделия из алюминия и платины ........................................................................................................... 150
  Произведения искусства ......................................................................................................................................... 152
  Наскальные рисунки рассказывают ....................................................................................................................... 152
  Линии и фигуры в долине Наска ........................................................................................................................... 163
  Правитель майя или космонавт ............................................................................................................................. 169
  Каменные монументы ............................................................................................................................................ 173
  Кто переместил камни Стонхенджа ...................................................................................................................... 175
  Египетские пирамиды ............................................................................................................................................. 181
  «Камень беременных» в Баальбеке ........................................................................................................................ 199
  Ольмекские статуи и американские пирамиды .................................................................................................... 202
  Тиауанако, Куско, Саксауаман — резиденции великанов ................................................................................... 209
  Остров Пасхи, или Глаз, устремленный в небо .................................................................................................... 228
  Легенды, мифы и письменные источники ............................................................................................................ 239
  Эпос о Гильгамеше в качестве первого космического репортажа ...................................................................... 239
  Летательные аппараты Иезекииля и ковчег завета .............................................................................................. 246
  Летательные аппараты в Древней Индии ............................................................................................................ 252
  Летательные аппараты в Древнем Китае и в Америке ....................................................................................... 258
  Древние карты ......................................................................................................................................................... 264
  Загадочная земля Шамбала ..................................................................................................................................... 265
  Тайна карты Пири Рейса ........................................................................................................................................ 268
  Доисторическая и древняя наука ........................................................................................................................... 275
  Астрономия и древние календари ......................................................................................................................... 275
  Забытые сведения и утраченные документы ........................................................................................................ 285
  
  III. ВЫВОДЫ, КОТОРЫЕ СЛЕДУЕТ СДЕЛАТЬ
  
  Новые археологические открытия и их связь с инопланетянами или катастрофами ....................................... 291
  Почему появляются гипотезы об инопланетянах и катастрофах ........................................................................ 301
  Мы должны полагаться на себя ............................................................................................................................. 313
  Сторонники и противники теорий влияния палеоконтактов
  и природных катастроф на историю развития человечества ...................................................................... 315
  Список цитированной литературы ...................................................................................................................... 329
  Литература .............................................................................................................................................................. 338
  Послесловие .......................................................................................................................................................... 343
  
  Цветные вклейки к книге
  
  
  Hosted by uCoz
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"