Шкондини-Дуюновский Аристах Владиленович : другие произведения.

Клайпедский переворот 1923 года

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Клайпедский переворот 1923 года. (Взгляд из Неметчины.)
  
   Jun. 29th, 2010 at 3:04 AM
  
  
  UPD 06/01/2019 Французы декларируют что у них погибло двое во время боёв и еще трое умерло из-за специфических климатических условий Мемельланда.
  
  Сразу извиняюсь за нескладный перевод, все это из-за недостатка времени.
  
  Источник на английском языке
  
  
  Предисловие.
  
  Клайпедский переворот произошел в январе 1923 года в Мемельском крае, который был отделен от Германии после ПМВ. Статус этого региона как подмандатной территории, находящейся под временным управлением французской администрации был изменен после событий в ходе которых он стал частью Литвы как Клайпедский регион.
  
  Обитатели и Язык.
  
  Мемельский край принадлежал к северной части германской Восточной Пруссии и назывался Прусской Литвой (В Литве – «Малой Литвой»). Город Мемель был немецким, но территория вокруг его была заселена в большинстве этническими балтами – коренными жителями куршами и пруссами, и затем эмигрировавшими сюда самогойтами и последовавшими за ними литовцами. Мемельский диалект представляет собой смесь прусско-скалвского и куршского языков с сильным влиянием латышского языка. Достоверно известно, что первые эммигранты-самогойты появились здесь в 1406 году. Из Аукштайтии прибыло всего лишь некоторое количество поселенцев, которые селились в основном на юго-востоке Мемельланда. Большинство эмигрантов-беженцев прибыло на эту землю во время русского правления в Литве, которые селились также и в западной части Мемельланда. Смесь прусского, куршского и самогийтского языков называлась «мемельским литовским» ("Memelland-Litauisch") или коротко «литовским»( "Litauisch"), и очень отличалась от Велико-литовского языка*).
  
  
  
  Ситуация.
  
  24 прусско-литовских активистов подписались под Тильзитским актом 30 ноября 1918 года, выразивший их желание присоединить Восточно-Прусский регион Малой Литвы к только что ставшему независимому Литовскому государству, которое объявило о своей независимости 16 Февраля 1918 года. Таким образом они поставили своей целью осуществление через некоторое время союз-унию(с Великой Литвой). По сведениям от Мартинаса Янкуса, председателя Верховного комитета спасения Малой Литвы, от 8 000 до 10 000 людей (5-7% населения) были объединены под руководством комитета перед 10 январем 1923 года, как заявлено в рапорте заказанному Конференцией Послов в марте 1923 года. Такая слабая поддержка была позже подтверждена результатами выборов в Мемельланде, где про-германские партии всегда собирали до 80% голосов.
  Версальский договор, вступивший в силу 10 января 1920 года отделил земли к северу от реки Неман (по-немецки «Мемель», по-литовски «Нямунас»), которые со времен Мельнского мира (1422) принадлежали Тевтонскому (Германскому) Ордену и впоследствии герцогству Прусскому (1525), королевству Прусскому (1701) и Германской империи (1871), и стали подмандатной территорией под управлением Лиги Наций как Мемельская территория (по-немецки «Мемельланд», позже «Клайпедский Регион» , названный по его куршскому названию), для управления которой была размещена французская администрация.
  Во время плебесцита 1921 года, который был организован «Рабочей группой общества за свободное государство Мемель» ("Arbeitsgemeinschaft für den Freistaat Memel") проголосовало 54 429 человек (75,75 % из 71 656 граждан имевших право голосовать) за Свободное государство и против союза-унии с Литвой. В тоже самое время Союз Малой Литвы под предводительством Эрдманна Симонайта (лит. Эрдмонас Симонайтис) потребовал от Французской администрации осуществить опрос родителей школьников, но исключительно взяв только сельские школы без города Мемеля и гимназии Гердера в Хейдекруге (совр. Шилуте). Результаты опроса показали, что в среднем в регионе находится 39,6% литовско-говорящих родителей школьников, ( Мемельский (Клайпедский) участок – 61,9%, Хейдекругский(Шилутский) участок – 38,8% и Погегенский (Пагеяйский) участок – 23,9%). Поэтому Петисн**) объявил литвский язык вторым официальным языком с равными правами. Тем не менее Вильгельм Гайгалат (лит. Вилюс Гайгалайтис) претендовал на то, что во время опроса было выявленно, что 90% мемельлендеров являются литовцами. Во время опроса 1922 года было выявлено, что 93% человек задекларировали себя как этнические немцы***) в городе Мемель и 63% задекларировало себя как мемельлендеры на территории Мемельланда. Во время переписи 1925 года (141 645 человек имеющих право голоса) 59 315 человек задекларировали себя как немцы (41,88%), 37 626 человек как литовцы (26,56%), 34 337 человек как мемельлендеры (24,24%) и 5 280 как иностранцы (3, 73%). Германский язык остался доминирующим в местном правительстве, не смотря на факт, что регион не был больше частью Германии. Еще одной причиной для [литовских] активистов было чрезвычайное положение новой независимой Литвы. Она всегда была сухопутной страной, имеющей доступ к морю только в регионе Жемайтии в районе морского курорта Паланга без какого-либо собственного развитого морского порта. Традиционно торговля шла по реке Неман в сторону Куршского залива и главный морской порт Мемель( позже Клайпеда). Обладание портом рассматривалось как дело чрезвычайной важности для Литвы, так как таким образом она могла контролировать свой экспорт и импорт.
  Польша также имела свои амбициозные планы на Клайпедский регион и полагала получить контроль над регионом взамен контроля над Данцигом (пол. Гданьск). После Первой мировой войны, "Польский Коридор" обеспечивал доступ к Балтийскому морю, но Свободный город Данциг не был отдан Польше, как этого хотели поляки. В дополнении к этому, Польша и Литва не имели дипломатических отношений во время этого межвоенного периода, из-за Вильнюсского региона, и были де-факто в состоянии войны с друг другом. Поэтому Литве было необходимо противодействовать возможности Польши взять контроль над Клайпедским регионом.
  
  Перед переворотом.
  
  До переворота, судьба Мемельской территории должна была решаться Лигой Наций. В принятом решении был продлен действующий мандат, который отодвинул рамки принятия решения еще на 15 лет. Это тут же существенно ограничило возможность присоединения этого региона к Литве. Регион должен был стать «Свободным городом», наподобие «Свободного города Данцига» после того как должен был завершения срока действия Французской администрации. Советская Россия была против идеи «свободного города» и требовала, чтобы ее интересы тоже были приняты во внимание во время принятия решения по этому вопросу. Советская армия (так по тексту) около Минска была усилена, когда они пришли к выводу, что Польша может использовать силу для получения благоприятного решения в свою пользу, касающиеся данного региона. Литва не обладала каким-либо влиянием на Французскую администрацию.
  18 декабря 1922 года, Верховный комитет спасения Малой Литвы (называемый в Германии "Direktorium der Litauer", организация которая играла основную роль во время переворота) был установлен как "occupatio quasi-bellica"***) в Мемеле. Официальное назначение этого комитета была организация обитателей Мемельского края в одно целое общество, которое должно было стать частью Литвы. Они поддерживали языковую, национальную и культурную активность литовцев в Малой Литве. Они также хотели заручиться поддержкой своих собратьев, живших в Литве и других странах мира.
  Организация «Немецко-Литовский Отечественный Союз» ("Deutsch-Litauischer Heimatbund") вместе с «Рабочей группой общества за свободное государство Мемель» ("Arbeitsgemeinschaft für den Freistaat Memel") выдвигали идею «Свободного Государства Мемельланд», который позже должно было присоединиться к Германии, в составе которых было 30 000 человек, как этнические немцы так и литовцы, примерно 21% населения Мемельского края. Протесты этнических литовцев против «Свободного государства» в дальнейшем происходили и в 1922 году. Литовский министр иностранных дел Гальванаускас о планировавшейся военной оккупации Мемельланда проинформировал посла Германии. Германия одобрила усиление сил литовского сопротивления направленного против Польши. Так Гальванаускас и начал «Операцию Мемель». При содействии литовских шаулисов****) он организовал «Мемельский союз стрелков» ("Memeler Schützenbund") под руководством Кумиетиса из Каунаса. Гальванаускас закупил 1 500 винтовок, 5 легких пулеметов и боеприпасы в Германии, расплачиваясь деньгами из секретных фондов, основными вкладчиками которых являлись литовские эмигранты, в основном, жившими в США.
  
  Подготовка к перевороту.
  
  В планировании переворота не было существенной кооперации между литовцами (или летувининкасами) Малой Литвы (представленные Национальным консульством прусских литовцев и Верховным комитетом спасения Малой Литвы) и правительством Литовской Республики. Только 300 мемельлендеров-литовцев участвовало в событиях 15 января 1923 года. Из Литвы прибыло примерно 1050 человек (40 офицеров, 584 солдат, 455 «шаулисов»). Вк. Вилюс Гайгалайтис отклонил предложение возглавить переворот, как и Якоб Стиклорюс (лит. Йокубас Стиклиорайтис). Также местный крестьянин Будрис из Погеген (лит. Погегяй) отклонил предложение возглавить переворот, бывший полковник русской армии Йонас Половинскас взял его имя, чтобы претендовать на то, чтобы называться мемельлендером. Возглавить переворот согласился Эрдмонас Симонайтис (линк).
  2 января 123 года, была назначена дата переворота на встрече ключевых персон (включая лидера Национального консульства прусских литовцев Эрдмонаса Симонайтиса и консула Литвы в Мемеле, Жилюса). Было решено, что три группы будут сформированы для проведения переворота; первая группа должна была взять под контроль город и порт Мемеля, вторая должна обезопасить центральную часть региона от возможной концентрации вражеских сил, и третья группа предназначалась для контроля над южной частью края для предотвращения попыток помешать перевороту из германских городов Рагнит и Тильзит. В задачу всех групп входил прием добровольцев из числа местного населения; группе №3 было разрешено набрать до 300 местных добровольцев, группе №2 – от 40 до 50 добровольцев; остальные добровольцы должны были быть посланы на помощь группе №1, в Мемель, где ожидалась самое жестокое сопротивление. Оружие для литовцев было закуплено у главнокомандующего Рейхсвером, Ганса фон Зикта (Hans von Seeckt). Он, от имени Германской армии, заверил Литву, что они не будут вмешиваться литовскую интервенцию в Мемельский край.
  Местная литовская интеллигенци, усердно работавшая в крае, обнаружила, что французы планнируют ввести постоянную валюту (привязанную к французскому франку) на территории всего Мемельского края. 9 января 1923 года, представители Малой Литвы Симонайтис, Мартинас Рейсгис и Толейкис опубликовали протест против «Свободного государства», но листовка на немецком языке была полна ошибок и литовских идиоматических выражений*****)
  10 января 1923 года была третьей годовщиной вступления в силу Версальского договора, датой окончания некоторых его условий. В западной части Германии произошла оккупация Рура французами.
  
  Переворот.
  
  За день до вторжения польский посланник в Риге, Йодко-Наркевич (Jodko-Narkiewicz), проинформировал польского министра иностранных дел: «Литовцы готовы к атаке. Завтра это произойдет». Переворот начался 9 января 1923 года. Верховный комитет спасения Малой Литвы опубликовал манифест французским солдатам, находившимся в регионе, в котором они повторили все пункты опубликованные ранее в Тильзитском акте и просили солдат не вмешиваться. Галванаускас издал следующие приказы: вежливость, не грабить, не употреблять алкогольные напитки, не участвовать в политических разговорах, не иметь при себе литовских документов, не иметь при себе табак и спичечные коробки с литовскими идентификационными надписями. В тот же самый день, добровольцы из Литвы пересекли границу клайпедского региона (они были в гражданской одежде, в которую переоделись в поезде, но для опознавания надели нарукавные повязки с буквами "MLS"). Эти добровольцы использовали флаг Малой Литвы также как и их флаг, показывая солидарность с литовцами (летувиникасами) Малой Литвы. В дополнении к этим добровольцам, переворот поддерживался из Литвы членами Литовского Союза Стрелков (Lietuvos Šaulių Sąjunga) также как и простыми гражданскими лицами. В некоторых литовских источниках упоминается о 300 добровольцев из Мемельланда. Но они не присоединялись к перевороту до тех пор пока не стало ясно, что операция прошла успешно. Также упомянуты 240 добровольцев пришедших из Литвы. Тем не менее многие мемельлендеры поддерживали литовских солдат поставляя им продукты. В организации переворота активно участвовали и Стяпонас Дарюс и Винцас Креве******). План переворота был придуман Йонасом Половинскасом – Будрисом.
  В свете этих событий, временное оккупационное правительство (директория) Мемельского края объявило чрезвычайное положение в регионе. База Верховного комитета спасения Малой Литвы переместилась из Мемеля в Хейдекруг реагируя на возможные попытки временного оккупационного правительства (Французской директории) и французских солдат дестабилизировать их работу. Комитет издал следующую декларацию населению Мемельского края (Клайпедского региона):
  
  Французская Директория края и местные депутаты распускаются с последующим восстановлением.
  Верховный комитет спасения Малой Литвы берет всю власть в регионе.
  Эрдмонас Симонайтис, бывший член директории, должен собрать новую директорию в течении трех дней.
  Немецкий и Литовский языки имеют равные права как официальные языки региона.
  Все политические узники должны быть освобождены.
  Общественные официальные лица продолжают выполнять свои обязанности.
  Зарплаты платятся в «золотой» валюте.
  Для сохранения порядка, в крае объявляется частичное военное положение.
  Те, кто попытается нарушить общественный порядок будут наказаны.
  
  Таким образом, все еще не имея реальной власти, Верховный комитет спасения Малой Литвы уже издал эти декреты, в которых было обозначено будущее этого региона.
  В дополнении к сказанному, комитет издал французскую воззвание для французских солдат, в которой к ним обращались, как «борцам за замечательные идеи за свободу и равенство» и просили их не бороться против «воли и достижений Литовской нации».
  В тоже самое время, французский верховный комиссар Пестин объявил, то он будет бороться против любой попытки изменения статуса Мемельской территории. Также была введена цензура.
  
  Большая часть региона взята под контроль в ходе переворота.
  
  К 11 январю, переворот прошел по всему региону в ходе которого был занят второй большой город Хейдекруг и приблизился к Мемелю. Лидеры переворота сообщили Пестину, что их действия направлены на свержение директории, а не борьбу с французскими солдатами, тем не менее глава французских солдат заявил, что инсургентам запрещено входить в город.
  
  Битва за Мемель-Клайпеду.
  
  Когда стало ясно, что Мемель нельзя занять мирным путем, так как здесь жило немецкое большинство и который защищался французскими солдатами как важный порт. Инсургенты начали атаку 15 января, в 01:00. База инсургентов была расположена в Гиндуляй. К 03:00 Сяндварис (нем. Альтхоф) был взят и несколько французских офицеров (включая лейтенанта Зулера (Sulier), французских солдат, полицейский и немецкие добровольцы были взяты в плен. К 05:00 инсургенты вошли в Мемель и французские солдаты отступили. К 07:00 они достигли реки Данге, протекающую через центр города. В полдень французские солдаты сдались. Во время боев, 20 инсургентов и 2 французских солдат погибли (по другим источникам, один французский солдат убит и двое ранены).
  
  
  (Q1945 - Ситуация на 03:00, черным цветом обозначены "повстанцы", белым французы и немецкие жандармы)
  
  После этих событий, территория Мемельского края была взята полностью под контроль Верховным комитетом спасения Малой Литвы и Эрдмонас Симонайтис вступил в должность председателя новой директории Клайпедского региона, как он называется и сейчас.
  
  Дальнейшие события.
  
  В Германии, одновременно произошла французская оккупация Рура, отвлекшая общественное внимание и французские вооруженные силы от мемельских событий.
  
  16 января, польский корабль «Komendant Pilsudski» вошел в порт Клайпеды. Одним из пассажиров на нем был Мессир Трузон (Mssr. Trouson), член французской миссии в Польше. Его заданием было подавление переворота, но увидев, что Клайпедский регион уже занят, и французские войска находятся фактически в заключении, судно убыло.
  17-18 января, британские и французские вооруженные силы прибыли в Клайпеду, но на берег не высаживались.
  19 января, Директория Клайпедского региона запросило принять ее в состав Литвы в качестве автономной территории (где Клайпедский регион будет иметь отдельный парламент и правительство, два официальных языка, право администрировать налоги и обязанности, культурные и религиозные дела, наблюдать за местной юридической системой, сельским и лесным хозяйством и системой социального обеспечения!!!!!). Литва приняла эти условия и поэтому Клайпедский регион стал автономной частью Литвы.
  
  Реакция Западной Европы на переворот.
   10 января, правительства Франции и Великобритании просили Литву, через дипломатические каналы, «использовать все свои усилия» чтобы убедится, что там не происходили нападения на людей и их собственность находящиеся на территории Клайпедского региона и опротестовали поддержку Литвы для восстания в Клайпеде. 11 января, премьер-министр Литвы Эрнестас Гальванаускас заявил, что Клайпедский вопрос может быть решена только этнографическим путем – по таким же условиям каким она была отделена от Германии. Он заявил, тем не менее, что консульство Литвы будет делать все возможное, чтобы никто из гражданских не пострадал. Позднее, главы этих европейских правительств продолжали свое давление на Литовское государство, чтобы оно отказалось от включения Клайпедского региона в состав Литвы, и позже, дало европейским правительствам решить дальнейшую судьбу Клайпеды. Литва и местное правительство (Директория) Клайпедского региона сопротивлялись этим действиям, и в конце концов статус Клайпедского региона был определен как автономной области в составе Литвы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"