Шкондини-Дуюновский Аристах Владиленович : другие произведения.

Johann Bessler

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Johann Bessler
  Zur Navigation springen
  Zur Suche springen
   Dieser Artikel bedarf einer Überarbeitung: Artikel liest sich sehr essayhaft und anekdotisch, ist teilweise unenzyklopädisch und inhaltlich zweifelhaft. Die Gliederung ist ebenso mangelhaft, dazu kommen fehlende Einzelnachweise für einzelne kuriose Behauptungen.
  Bitte hilf mit, ihn zu verbessern, und entferne anschließend diese Markierung.
  Johann Ernst Elias Bessler, um 1719
  
  Johann Ernst Elias Bessler (* 1681 in Zittau (Taufe am 6. Mai); † 30. November 1745 in Fürstenberg) war ein deutscher Erfinder zahlreicher Maschinen, die er als Perpetua Mobilia präsentierte und vorführte. Außerdem war er als Mediziner (damals genannt: „Quacksalber“) und Uhrmacher tätig. Nach den historischen Dokumenten lautete sein Nachname eigentlich „Beßler“. Sein Künstlername Orffyre (latinisiert Orffyreus) ergibt sich aus einer ROT13-Verschlüsselung des Nachnamens.
  Inhaltsverzeichnis
  
   1 Leben
   2 Die Zeit nach Bessler
   3 Das Besslerrad
   4 Werke (Auswahl)
   5 Literatur
   6 Weblinks
   7 Einzelnachweise
  
  Leben
  
  Vor seinem ersten öffentlichen Auftreten am 6. Juni 1712 war Bessler ein Reisender und Abenteurer, der in zahlreichen Ländern und Regionen Europas handwerkliche Fähigkeiten erlernt hatte. In einem italienischen Kloster hatte er zum ersten Mal die Idee, ein Perpetuum Mobile zu bauen. In Prag machte er seine ersten Versuche, dies zusammen mit einem Rabbiner und einem Jesuiten.
  Orffyreus, Schlussstein eines Türportals in Besslers Wohnort Karlshafen
  „Das Mersseburgische Perpetuum Mobile“! (Tafel aus: Das Triumphirende Perpetuum mobile Orffyreanum, 1719)
  
  Am 6. Juni 1712 präsentierte Bessler in Gera ein Rad, das nicht mehr aufhörte, sich zu drehen, sobald es in Bewegung gesetzt wurde. Es drehte sich mit 50 Drehungen pro Minute. Das Rad hatte laut Besslers Apologia einen Durchmesser von 3 ½ Schuh, was ca. 105 cm entspricht, und eine Dicke von ca. 9,4 cm.[1] Die Einwohner Geras zeigten anfangs geringes Interesse an dem „Besslerrad“ – möglicherweise wurden sie von dem eigenwilligen Charakter Besslers verwirrt und abgeschreckt. Zum Beispiel machte Bessler die Bemerkung, er habe das Geheimnis ewiger Bewegung gefunden, und falls sein Rad nicht funktionieren solle, so könne man ihm den Kopf abschlagen und diesen öffentlich zur Schau stellen.
  
  Das anfängliche Desinteresse änderte sich jedoch, nachdem am 9. Oktober 1712 erstmals ein offizielles „Zertifikat“ für das Besslerrad gegeben wurde. Wie bei allen für das Besslerrad gegebenen Zertifikaten wurde der Antriebsmechanismus nicht näher beschrieben. Bestätigt wurde lediglich, dass von außen keine Energie hinzukommen konnte und dass sich das Rad trotzdem unaufhörlich drehte. Bessler bot seine Erfindung für 100.000 Taler an, was für die damalige Zeit eine sehr hohe Summe war.
  
  Bessler zog im Jahre 1713 nach Draschwitz bei Leipzig, wo er ein noch größeres Rad baute (nach Zerstörung des alten), das auch Arbeit verrichten konnte. Inzwischen war die Aufmerksamkeit sehr groß geworden, so dass auch drei Gegner Besslers (Gärtner, Borlach und Wagner) Flugblätter verteilten, in denen behauptet wurde, Besslers Rad sei eine Fälschung. Daraufhin zerstörte Bessler sein Rad.
  
  Später baute er in Merseburg ein neues Rad. Weil die Aufmerksamkeit nun noch größer wurde, ordnete Herzog Moritz Wilhelm für den 31. Oktober 1715 eine erneute Inspektion an. Wieder wurde ein Zertifikat ausgestellt, das allerdings nach demselben Muster wie das erste aufgebaut war. Das besondere an dem Merseburger Rad war, dass es sich, obwohl es etwas langsamer war als seine Vorgänger und zum Start angetrieben werden musste, in beide Richtungen bewegen konnte. Dies war beim ersten Rad nicht möglich.
  
  Bessler weckte das Interesse des naturwissenschaftlich interessierten Landgrafen Karl von Hessen-Kassel (1670–1730). Dieser bot Bessler an, ihn in seinem Schloss aufzunehmen und für sämtliche Lebenshaltungskosten Besslers aufzukommen. Als Gegenleistung durfte der Landgraf das Geheimnis des Rades erfahren, wobei er dieses niemandem verraten durfte.
  
  Am 2. November 1717 wurde ein rotierendes Besslerrad in dem Schloss Weißenstein bei Kassel (das spätere Schloss Wilhelmshöhe) auf Betreiben des Landgrafen Karl in einen Raum eingeschlossen. Der Raum, in dem sich das rotierende Rad befand, wurde versiegelt, so dass ihn niemand betreten konnte. Als am 4. Januar 1718 das Siegel gebrochen wurde und so nach 54 Tagen der Raum wieder betreten wurde, rotierte das Rad noch immer. Niemand hatte in der Zwischenzeit Zugang zum Raum. Dieser Versuch fand auf Basis einer Wette zwischen Gärtner und Bessler um 10.000 Thaler statt, deren Inhalt das Rad war: Gärtner verlangte einen vierwöchigen Dauertest, bei dem absolut sichergestellt sein müsse, dass das Rad keiner äußeren Energie ausgesetzt war. Nach der verlorenen Wette musste Gärtner Bessler die Wettsumme bezahlen.
  
  Im Laufe der folgenden Jahre wurde das Besslerrad immer wieder inspiziert. Viele namhafte Personen ihrer Zeit untersuchten es, jedoch immer von außen, und immer wurde nur überprüft, ob von außen irgendwie versteckt eine Energie hinzugefügt wurde – was nie der Fall zu sein schien. Am bekanntesten dürften Leibniz und ’s Gravesande sein, die beide am 31. Oktober 1715 das Rad inspizierten.
  
  Als jedoch der damals sehr renommierte niederländische Mathematik- und Physikprofessor Willem Jacob ’s Gravesande die Achse dort untersuchen wollte, wo das Antriebssystem versteckt war, zerstörte Bessler, der zeitlebens gravierende psychische Probleme hatte, sein Rad in einem Wutanfall.
  
  Da Besslers Rad berühmt wurde, wollten zwei Interessenten es zum verlangten Preis kaufen. Zunächst der russische Zar Peter der Große, der aber im Jahre 1725 starb, bevor er das Rad sehen konnte, was für ihn eine Bedingung für den Kauf war. Der andere Interessent war die Royal Society of London. Dieser Kauf scheiterte an Bessler selbst, da er mit dem Verkaufsmodus nicht einverstanden war, dass das Geld zuerst dem Landgrafen übergeben werden sollte und erst nach einer Erklärung des Antriebsmechanismus durch ’s Gravesande an ihn.
  
  Bessler und sein Rad gerieten in Vergessenheit, bis eine ehemalige Magd Besslers, Anne Rosine Mauersberger, am 28. November 1727 den Behörden mitteilte, dass das Besslerrad ein Betrug sei. Diese Anschuldigungen wurden jedoch seitens des Gerichts abgewiesen, da Mauersberger sich in Widersprüche verstrickte. ’s Gravesande war auf der Seite Besslers: Er gab an, dass der Erfinder zwar einige psychische Probleme hätte, aber unabhängig davon funktioniere das Rad.
  
  Im Jahre 1727 kündigte Bessler zum letzten Mal den Bau eines Rades an, weil ’s Gravesande versprach, es nochmals inspizieren zu wollen. Es ist bis heute unklar, ob eine solche Untersuchung stattfand. 1730 starb der Landgraf Prinz Karl, so dass Bessler nun keinen Schutz mehr hatte, außer durch dessen Sohn. Am 1. Mai 1733 vernichtete Bessler die wichtigsten Aufzeichnungen zur Konstruktion des Rades. 1738 kündigte Bessler weitere Erfindungen an: Unterseeboote, von der Windrichtung unabhängige Windmühlen und selbsttätig spielende Orgeln.
  
  Gegen Ende seines Lebens gründete Bessler eine Glaubensgemeinschaft, den Bund der sogenannten „Orffyreaner“, dessen Hauptziel unter anderem die Wiedervereinigung der Katholiken und der Protestanten war. Soweit heute feststellbar lässt sich diese religiöse Bewegung nicht mit seinem Rad in Verbindung bringen. 1745 starb Bessler durch den Sturz von einer Windmühle. Er nahm sein Geheimnis mit ins Grab, hinterließ aber 143 technische Skizzen, die seine Witwe nach seinem Tod veröffentlichte.
  Die Zeit nach Bessler
  
  Nach dem Tod des Erfinders dauerte es 36 Jahre, bis ein Historiker die Geschichte um Bessler wieder in die allgemeine Erinnerung zurückführte. Als Hauptquelle diente damals allerdings die Anschuldigung von Besslers ehemaliger Magd. Im deutschsprachigen Raum ist Bessler weitgehend unbekannt, im Gegensatz zum englischsprachigen Raum, Dänemark und den Beneluxländern.
  Das Besslerrad
  Ein böser Verdacht …
  
  Angesichts der Tatsache, dass das Besslerrad fundamentalen physikalischen Gesetzen widerspricht, ist der logische Schluss zu ziehen, dass das es ein gut versteckter Betrug war, den niemand zu entdecken vermochte. Bessler selbst gab im Jahre 1719 auf den Seiten 19–21 sowie 74–76 seines Buches Das Triumphirende Perpetuum mobile Orffyreanum Hinweise auf die Funktionsweise. Hierbei bezog er sich auf die Gravitation. Nachfolgend diese zwei Abschriften aus Besslers Werk Das Triumphirende Perpetuum mobile Orffyreanum. Die Abschriften wurden teilweise der heutigen Schreibweise, nicht aber der heutigen Ausdrucksweise angepasst:
  
   „Die innerliche Struktur dieses Tympani oder Rades ist von so einer Beschaffenheit, nach welcher etliche ad legus motus mechanici, perpetui a priori, id est scientifice demonstrabilis disponierte Gewichte dasselbe nach empfangener einmaliger Rotation, oder nach einmal imprimierter Force des Schwunges unaufhörlich kontinuieren müssen, so lange nämlich die ganze Struktur ihr esse behält ohne einige fernere Beihilfe oder Zutun äußerlicher Bewegungskräfte, welche einer Resubstitution nötig hätten. Dergleichen andern Automatis als Uhrwerken, Federn und angehängte oder aufzuziehenden Gewichte etwa gefunden werden. Denn diese meine Überwicht ist nicht also angehängt, noch extra Mechanismum, oder nur zu konfiderieren, wie äußerliche Moventia, die da vermittelst ihrer Schwere den Motum oder Umwalzung kontinuieren müssen, so lange es die Schnuren oder Ketten, woran sie hängen, permittieren: Sondern es sind diese Gewichte selbst das Perpetuum Mobile, oder partes essentiales & constitutive desselben, welche ihren vom Motu universi bekommene vim & nisum progrediendi in ihnen selbst haben und unendlich exerzieren müssen (so lange sie nämlich außer dem Centro gravio bleiben) nachdem sie in ein solches Gehäuse, oder Gerüste eingeschlossen und gegeneinander koordinieret werden, daß sie nicht nur vor sich nimmermehr ein Äquilibrum oder puntus quietis erreichen, sondern dasselbe unaufhörlich suchen und anbei in ihrer bewundernswürdigen Flucht nach Proportion sowohl eigener als ihres Gehäuses Größe, noch andere von außen an die Welle oder Axin ihres Vorticis verticalis applicierte Lasten mitbewegen und treiben müssen.“
  
  – Johann Bessler: Das Triumphirende Perpetuum mobile Orffyreanum S. 19–21 (Schreibweise modernisiert)
  
   „Das sans reprise aber exprimieret so viel, daß es kein Uhrwerk sei, welche durch aufzuziehende Federn (elateres) oder Gewichte es seie so lange es wolle, getrieben werden müsse, wie oben allbereits gnugsam erkläret worden; Denn solche Maschinen, welche durch Wind, Wesser, aufzuziehende Gewichte und Federn (sollte es auch viel Jahr aneinander geschehen können getrieben werden, haben das Pricipium motus nicht in, sondern extra se, sind auch nicht per se mobiles, oder moventes, sondern, sondern per accidens: dergestalt und also, daß der Motus nicht denen Maschinis selbst, sondern ihren accidenti eigen ist und bei Ermangelung desselben die Maschine selbst, geschweige, daß sie einen Staub bewegen sollten. Weswegen sie auch anders nicht abusive perpertuo mobiles genannt werden können, weil nur ihr moves accidentale ein solches ist, eben wie ich bei meinem Werke die angehängte Wasserschnecke, Stampfen und Steinkasten ein solches nennen sollte. Weil sie von der oben beschriebenen Causa besagter Massen getrieben werden, quod durantem materiam. Da hingegen in meinem Werke der Motus oder die Kraft sich bewegen und etwas treiben zu können formam Maschine ausmachet, sondern welcher das Gerüste mehr nichts als ein anderer Haufen Materie ist und ihre ganze Crasin verloren hat. Die Aufhaltung, oder Hemmung aber der Maschine, welche durch übermäßige äußere Gewalt geschiehet, ist ein Accidens morale, wenn man nämlich die Maschine zu ihrem längern Konservation ohne Not nicht will laufen lassen“
  
  – Johann Bessler: Das Triumphirende Perpetuum mobile Orffyreanum S. 74–76 (Schreibweise modernisiert)
  
  Bessler selbst beschrieb die Funktionsweise mit vier Pfund (- 2 kg) schweren, zylindrischen Gewichten, wobei immer zwei Gewichte paarweise gewirkt haben sollen und so das Rad ständig im Ungleichgewichtszustand gewesen sein soll. Letztlich hat Bessler sein Geheimnis mit ins Grab genommen; die exakte Funktionsweise des Besslerrades bleibt unbekannt.
  Werke (Auswahl)
  
   Gründlicher Bericht von dem durch den anitzo zu Merseburg sich befindenden Mathematicum Herrn Orffyreum glücklich inventirten Perpetuo ac per se mobili. Leipzig 1715
   Apologische Poesie, o. O. 1717 (Digitalisat)
   Neue Nachricht von der curieusen und wohlbestandenen Lauff-Probe des Orffyreischen … Perpetui mobilis, Leipzig 1718 (Volltext auf Wikisource)
   Das Triumphirende Perpetuum mobile Orffyreanum. Kassel 1719 (Digitalisat)
   Der recht-glaubige Orffyreer: oder Die einige Vereinigung der uneinigen Christen in Glaubens-Sachen, Cassel 1723
   Kurtz verfaßter und unumstößlicher Inbegriff Der allerreinesten Christen-Religion. Carlshaven 1724
   Das neu-erfundene orffyreische Schiff. o. O. 1738
  
  Literatur
  
   Niels Brunse: Die erstaunlichen Gerätschaften des Herrn Orffyreus. Roman, München 1997, ISBN 978-3-630-62119-7
   Gustav Frank: Orffyré, Johann Ernst Elias. In: Allgemeine Deutsche Biographie (ADB). Band 24, Duncker & Humblot, Leipzig 1887, S. 418 f.
   Rupert T. Gould: Oddities – a book of unexplained facts. London 1928
   Joachim Kalka: Phantome der Aufklärung. Von Geistern, Schwindlern und dem Perpetuum mobile. Berenberg, Berlin 2006, ISBN 978-3-937834-15-3
   Tibor Rode: "Das Rad der Ewigkeit". Roman, Lübbe, Köln 2013, ISBN 978-3785724682
  
  Weblinks
  Commons: Johann Bessler – Sammlung von Bildern, Videos und Audiodateien
  Wikisource: Johann Ernst Elias Bessler – Quellen und Volltexte
  
   Literatur von und über Johann Bessler im Katalog der Deutschen Nationalbibliothek
   Abbildungen von Besslers Maschine
   Webseite des Bessler-Biografen John Collins
   Biographie von Johann Bessler auf besslerrad.de
   Video eines rotierenden Nachbaus des Bessler-Rades
  
  Einzelnachweise
  
   Zedler gibt einen Durchmesser von 2,5 Leipziger Ellen und eine Dicke von 4 Zoll an. (PERPETUUM MOBILE. In: Johann Heinrich Zedler: Grosses vollständiges Universal-Lexicon Aller Wissenschafften und Künste. Band 27, Leipzig 1741, Spalte 537–545.) Das entspricht 1,41595 m bzw. 9,4396 cm (zur Umrechnung vgl. Peter Langhof et al.: Münzen, Maße und Gewichte in Thüringen – Hilfsmittel zu den Beständen des Thüringischen Staatsarchivs Rudolstadt. (PDF; 475 KB) In: thueringen.de. 2006, abgerufen am 13. September 2019.).
  
  Normdaten (Person): GND: 115547584 | VIAF: 3202291 | Wikipedia-Personensuche
  Kategorien:
  
   Ingenieur, Erfinder, KonstrukteurDeutscherGeboren 1681Gestorben 1745Mann
  
  Navigationsmenü
  
   Nicht angemeldet
   Diskussionsseite
   Beiträge
   Benutzerkonto erstellen
   Anmelden
  
   Artikel
   Diskussion
  
   Lesen
   Bearbeiten
   Quelltext bearbeiten
   Versionsgeschichte
  
  Suche
  
   Hauptseite
   Themenportale
   Zufälliger Artikel
  
  Mitmachen
  
   Artikel verbessern
   Neuen Artikel anlegen
   Autorenportal
   Hilfe
   Letzte Änderungen
   Kontakt
   Spenden
  
  Werkzeuge
  
   Links auf diese Seite
   Änderungen an verlinkten Seiten
   Spezialseiten
   Permanenter Link
   Seiten­informationen
   Wikidata-Datenobjekt
   Artikel zitieren
  
  In anderen Projekten
  
   Commons
   Wikisource
  
  Drucken/­exportieren
  
   Buch erstellen
   Als PDF herunterladen
   Druckversion
  
  In anderen Sprachen
  
   English
   Français
   Magyar
   Italiano
   Polski
   Русский
   Svenska
  
  Links bearbeiten
  
   Diese Seite wurde zuletzt am 10. März 2020 um 11:39 Uhr bearbeitet.
   Abrufstatistik · Autoren
  
   Der Text ist unter der Lizenz „Creative Commons Attribution/Share Alike“ verfügbar; Informationen zu den Urhebern und zum Lizenzstatus eingebundener Mediendateien (etwa Bilder oder Videos) können im Regelfall durch Anklicken dieser abgerufen werden. Möglicherweise unterliegen die Inhalte jeweils zusätzlichen Bedingungen. Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit den Nutzungsbedingungen und der Datenschutzrichtlinie einverstanden.
   Wikipedia® ist eine eingetragene Marke der Wikimedia Foundation Inc.
  
   Datenschutz
   Über Wikipedia
   Impressum
   Entwickler
   Statistiken
   Stellungnahme zu Cookies
   Mobile Ansicht
  
   Wikimedia Foundation
   Powered by MediaWiki
  
  
  
  Википедия
  Иоганн Бесслер
  Немецкий изобретатель
  Gemeinschaftserstellter Inhalt zu diesem Thema ist ebenfalls verfügbar
  
   Automatische Übersetzung
   Beitragen
  
  Эта статья должна быть пересмотрена: статья читается как эссе и анекдотична, частично не энциклопедична и сомнительна по содержанию. Структура так же плоха, кроме того, не хватает отдельных доказательств для отдельных любопытных заявлений.
  Пожалуйста, помогите улучшить его, а затем уберите эту галочку.
  Иоганн Эрнст Элиас Бесслер, около 1719 г.
  
  Иоганн Эрнст Элиас Бесслер (* 1681 в Циттау (крещен 6 мая); † 30 ноября 1745 года в Фюрстенберге ) был немецким изобретателем многочисленных машин, которые он представил и продемонстрировал как Perpetua Mobilia . Он также работал врачом (тогда его называли «шарлатаном») и часовщиком. Согласно историческим документам, его фамилия на самом деле была «Бесслер». Его сценическое имя Orffyre ( латинизированный Orffyreus ) является результатом шифрования ROT13 фамилии.
  Содержание
  жизнь
  
  Перед своим первым публичным выступлением 6 июня 1712 года Бесслер был путешественником и искателем приключений, который изучил навыки ручного труда во многих странах и регионах Европы. Впервые в итальянском монастыре ему пришла в голову идея создать вечный двигатель. Он сделал свои первые попытки в Праге вместе с раввином и иезуитом.
  Орфиреус, краеугольный камень дверного портала по месту жительства Бесслера в Карлсхафене
  "Мерзебург Перпетуум Мобайл"! (Тарелка из «Триумфального вечного двигателя» Orffyreanum , 1719)
  
  6 июня 1712 года Бесслер представил в Гере колесо, которое никогда не прекращало вращаться, как только оно приводилось в движение. Он вращался со скоростью 50 вращений в минуту. Согласно Апологии Бесслера, велосипед имел диаметр обуви 3½, что соответствует приблизительно 105 см, и толщину приблизительно 9,4 см. Жители Геры изначально проявляли мало интереса к «Бесслераду» - их, возможно, смутил и оттолкнул особый характер Бесслера. Например, Бесслер заметил, что он нашел секрет вечного движения, и если его велосипед не будет работать, вы можете отрезать ему голову и выставить его на всеобщее обозрение.
  
  Однако первоначальное отсутствие интереса изменилось после того, как 9 октября 1712 года впервые был выдан официальный « сертификат » на Бесслеррад. Как и во всех сертификатах для Besslerrad, механизм привода подробно не описан. Было только подтверждено, что снаружи нельзя было добавлять энергию и что колесо, тем не менее, продолжало вращаться. Бесслер предложил свое изобретение за 100 000 талеров , что в то время было очень большой суммой.
  
  Бесслер переехал в Драшвиц возле Лейпцига в 1713 году, где он построил еще больший велосипед (после того, как старый был уничтожен), который также мог выполнять работу. Тем временем внимание стало очень большим, так что три противника Бесслера (Гертнер, Борлах и Вагнер) раздавали листовки, в которых утверждалось, что велосипед Бесслера был подделкой. Затем Бесслер уничтожил свой велосипед.
  
  Позже он построил новый мотоцикл в Мерзебурге . Поскольку внимание теперь росло, герцог Мориц Вильгельм приказал провести еще одну проверку 31 октября 1715 года. Был выдан еще один сертификат, но он был основан на той же модели, что и первый. Особенность велосипеда Merseburg заключалась в том, что, хотя он был немного медленнее своего предшественника и должен был двигаться с самого начала, он мог двигаться в обоих направлениях. Это было невозможно с первым байком.
  
  Бесслер вызвал интерес у научно заинтересованного ландграфа Карла фон Гессен-Касселя (1670–1730). Последний предложил Бесслеру разместить его в своем замке и покрыть все расходы на проживание Беслера. Взамен ландграфу разрешили узнать секрет колеса, хотя ему не разрешили раскрыть его кому-либо.
  
  2 ноября 1717 года вращение бесслеровского колеса было заперто в комнате в замке Вайсенштайн недалеко от Касселя (позже замок Вильгельмсхёэ ) по инициативе ландграфа Карла. Комната, в которой находилось вращающееся колесо, была запечатана так, чтобы никто не мог в нее войти. Когда 4 января 1718 года печать была сломана, и через 54 дня в комнату снова зашли, колесо все еще вращалось. В то же время никто не имел доступа к комнате. Это испытание было проведено на основе ставки между Gärtner и Bessler на 10 000 талеров, содержание которой составлял байк: Gärtner требовал четырехнедельного теста на выносливость, в ходе которого он должен был быть абсолютно уверен, что байк не подвергался какой-либо внешней энергии. После проигранной ставки садовник Бесслер должен был заплатить сумму ставки.
  
  Besslerrad был проверен снова и снова в последующие годы. Многие известные люди своего времени исследовали это, но всегда снаружи, и единственное, что всегда проверялось, была ли какая-то скрытая энергия, добавленная извне - что никогда не казалось случаем. Самыми известными являются Лейбниц и Грейвзанд, которые осмотрели велосипед 31 октября 1715 года.
  
  Однако, когда тогдашний очень известный голландский профессор математики и физики Уиллем Джейкоб Гравесанд хотел исследовать ось, где была скрыта система привода, Бесслер, у которого были серьезные психологические проблемы на протяжении всей его жизни, в истерике разрушил свой велосипед.
  
  Так как велосипед Бесслера стал известным, две заинтересованные стороны хотели купить его по запрошенной цене. Сначала русский царь Петр Великий , умерший в 1725 году, прежде чем он увидел велосипед, что было условием для покупки. Другой заинтересованной стороной было Лондонское королевское общество . Эта покупка не удалась для самого Бесслера, потому что он не согласился с способом продажи, что деньги должны быть сначала переданы ландграфу и только после того, как механизм привода был объяснен ему Грейвзандом.
  
  Бесслер и его велосипед были забыты до тех пор, пока 28 ноября 1727 года бывшая горничная Бесслера, Энн Розин Мауэрсбергер, не сообщила властям, что велосипед Бесслера был мошенничеством. Тем не менее, суд отклонил эти обвинения, потому что Мауэрсбергер попал в противоречие. 'Gravesande был на стороне Бесслера: он заявил, что у изобретателя были некоторые психологические проблемы, но колесо работало независимо.
  
  В 1727 году Бесслер объявил последний раз, чтобы построить велосипед, потому что Грейвзанд пообещал проверить его снова. До сих пор неясно, имело ли место такое расследование. Принц Карл умер в 1730 году, так что Бесслер больше не имел никакой защиты, кроме как через своего сына. 1 мая 1733 года Бесслер уничтожил наиболее важные записи, касающиеся конструкции колеса. В 1738 году Бесслер объявил о дальнейших изобретениях: подводных лодках, ветряных мельницах, независимых от направления ветра, и органах, которые играли автоматически.
  
  Ближе к концу своей жизни Бесслер основал религиозную общину, так называемую "орфьерианскую", главной целью которой было, среди прочего, воссоединение католиков и протестантов. Насколько можно определить сегодня, это религиозное движение не может быть связано с его велосипедом. Бесслер умер в 1745 году от падения с ветряной мельницы. Он взял свой секрет в могилу, но оставил после себя 143 технических эскиза, которые его вдова опубликовала после его смерти.
  Время после бесслера
  
  После смерти изобретателя историку потребовалось 36 лет, чтобы вернуть историю Бесслера в общую память. В то время основным источником было обвинение бывшей горничной Бесслера. Бесслер в значительной степени неизвестен в немецкоязычных странах, в отличие от англоязычных стран, Дании и стран Бенилюкса.
  Редактировать Бесслеррад
  Плохое подозрение ...
  
  Учитывая тот факт, что колесо Бесслера противоречит фундаментальным физическим законам, логический вывод, который следует сделать, заключается в том, что это была хорошо скрытая афера, которую никто не смог обнаружить. Сам Бесслер в 1719 году на страницах 19–21 и 74–76 своей книги «Бесконечный мобильный перфориум Орфиреанум» дал подсказки о том, как это работает. Здесь он ссылался на гравитацию. Ниже представлены два экземпляра работы Бесслера «Триумфальное сочинение Perpetuum mobile Orffyreanum» . Стенограммы были частично адаптированы к сегодняшнему правописанию, но не к сегодняшней формулировке:
  
   «Внутренняя структура этого барабана или колеса имеет такую ​​природу, что ряд весов, которые доступны ad legus motus mechanici, perpetui a priori, то есть научная демонстрация, должны продолжать делать это после получения одного поворота или после того, как сила качания была впечатлена, поэтому В течение долгого времени вся структура сохраняет свою пищу без какой-либо дополнительной помощи или внешнего движения, которое потребовало бы повторного замещения. То же самое можно найти для других автоматов, кроме часовых механизмов, пружин и навесных или намотанных грузов. Потому что этот избыточный вес не привязан к нему, ни к дополнительному механизму, ни просто для его ограничения, как внешняя Мовентия, которая из-за своей серьезности должна продолжать движение или циркуляцию, пока проникают струны или цепи, к которым они прикреплены: они делают сами эти веса являются вечным двигателем или его составной частью, которые имеют свои vim & nisum progrediendi, полученные из motu universi, и должны выполнять их бесконечно (до тех пор, пока они остаются вне Centro gravio) после того, как их поместили в такое жилище или строительные леса, включенные и скоординированные друг с другом, так что они не только никогда не достигают перед собой равновесия или спокойного пути, но и непрерывно ищут одно и то же и заключают в своем восхитительном полете пропорции как по своим размерам, так и по размерам их жилищ, или другие извне относительно вала или Аксин ее Vorticis verticalis приложил нагрузки ми надо двигаться и водить. "
  
  - Иоганн Бесслер : триумфальный Perpetuum mobile Orffyreanum pp. 19–21 (написание модернизировано)
  
   «Однако повторение без повторений выражает так много, что это не часовой механизм, который должен приводиться в движение пружинами (элатерами) или весами так долго, как это требуется, как уже щедро объяснено выше; Поскольку такие машины, которые приводятся в движение ветром, погодой, грузом и пружинами (если это может случиться на протяжении многих лет, не имеют Pricipium motus, но, тем не менее, не являются по сути мобильными или подвижными, а скорее, но по случайности: таким образом, что motus - не их, а их случайность, а если нет, то сама машина, не говоря уже о том, что они должны перемещать пыль, поэтому их нельзя иначе назвать оскорбительными мобильными устройствами perpertuo, потому что только ваши движения случайны, как я должен называть прикрепленную водяную улитку, пестик и каменный ящик в моей работе. Потому что они движимы вышеупомянутой причиной упомянутых масс, quod durantem materiam. В моей работе, однако, motus или способность двигаться и уметь водить машину по формам, но рамки которой не более это еще одна куча материи, потерявшая свой крах. Остановка или торможение машины, вызванное чрезмерным внешним воздействием, является моральным духом несчастного случая, если человек не хочет, чтобы машина работала для более длительного хранения без необходимости ».
  
  - Иоганн Бесслер : триумфальный Perpetuum mobile Orffyreanum, стр. 74–76 (написание модернизировано)
  
  Сам Бесслер описал режим работы с четырьмя фунтами (- 2 кг), цилиндрическими гирьками, при котором два гирь действовали попарно, а колесо постоянно находилось в неуравновешенном состоянии. В конечном счете, Бесслер взял свой секрет в могилу; точное функционирование колеса Бесслера остается неизвестным.
  Работы (выбор)
  
   Подробный отчет Perpetuo ac per se mobili, который был с радостью изобретен математиком г-ном Орффиреумом, который находится в Anitzo Zu Merseburg. Лейпциг 1715
   Апологическая поэзия , о. 1717 )
   Новые новости из репетиции Orffyreische от Curieusen и хорошо организованного Lauff ... Perpetui mobilis , Лейпциг 1718 (полный текст на Викитека )
   Триумфальный Perpetuum Mobile Orffyreanum . Кассель 1719 г. )
   Правоверный Орфоир, или Некоторая ассоциация неприятных христиан в вопросах веры , Кассель 1723
   Письменное и неопровержимое воплощение Курца самой чистой христианской религии . Карлсхавен 1724
   Недавно изобретенный корабль Орфайр . о О. 1738.
  
  литературы
  
   Нильс Брюнсе: Удивительные устройства мистера Орфиреуса . Роман, Мюнхен, 1997, ISBN 978-3-630-62119-7
   Густав Франк: Орффире, Иоганн Эрнст Элиас . В кн . : Allgemeine Deutsche Biographie (ADB). Том 24, Duncker & Humblot, Лейпциг, 1887, стр. 418 ф.
   Руперт Т. Гулд: Странности - книга необъяснимых фактов . Лондон 1928
   Иоахим Калка: Призраки Просвещения. Из призраков, мошенников и вечного двигателя . Беренберг, Берлин 2006, ISBN 978-3-937834-15-3
   Тибор Роде: «Колесо Вечности». Роман, Люббе, Кельн 2013, ISBN 978-3785724682
  
  веб-ссылки
  
  Commons : Johann Bessler - Коллекция изображений, видео и аудио файлов
  
  Викитека: Иоганн Эрнст Элиас Бесслер - Источники и полные тексты
  
   Литература Иоганна Бесслера и о нем в каталоге Немецкой национальной библиотеки
   Изображения машины Бесслера
   Сайт биографа Бесслера Джона Коллинза
   Биография Иоганна Бесслера на besslerrad.de
   Видео вращающейся копии колеса Бесслера
  
   Цедлер заявляет, что диаметр составляет 2,5 лейпцигских локтя, а толщина - 4 дюйма. ( PERPETUUM MOBILE. В: Иоганн Генрих Зедлер : Большой полный универсальный словарь всех ученых и искусств . Том 27, Лейпциг 1741, колонка 537–545.) Это соответствует 1,41595 м или 9,4396 см (для преобразования см. Петр Langhof и др.: Монеты, меры и веса в Тюрингии - Помощь фондам Тюрингского государственного архива Рудольштадт. (PDF; 475 КБ) In: thueringen.de. 2006, доступ 13 сентября 2019 . ).
  
  Норма данных (человек): GND : 115547584 | VIAF : 3202291 | Wikipedia поиск людей
  Zuletzt bearbeitet vor 2 Monaten von W. Edlmeier
  Википедия
  Статистика доступа · авторы
  
  Содержимое доступно в соответствии с CC BY-SA 3.0 , если не указано иное.
  
   Условия использования Защита данных
   Бесслер, Иоганн Эрнст Элиас Материал из Википедии — свободной энциклопедии Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 28 октября 2018; проверки требуют 24 правки. Перейти к навигации Перейти к поиску Иоганн Эрнст Элиас Бесслер Портрет Дата рождения 1680[1] Место рождения Циттау, Германия Дата смерти 30 ноября 1745 Место смерти Фюрстенберг, Хольцминден, Нижняя Саксония, Германия Страна Германия Род деятельности изобретатель Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе Иоганн Эрнст Элиас Бесслер (нем. Johann Ernst Elias Bessler; 1680 — 30 ноября 1745), известный также как Орфиреус (лат. Orffyreus) — саксонский врач, алхимик, инженер-механик, заявлявший о создании «вечного двигателя». Содержание 1 Начало карьеры 2 Общие сведения о двигателе Орфиреуса 2.1 Интерес к двигателю со стороны России 2.2 Материальная выгода от создания двигателя 3 Дальнейшая судьба Орфиреуса 4 См. также 5 Примечания 6 Литература 7 Ссылки Начало карьеры Свою карьеру Иоганн Бесслер начинал перебрав много профессий, он пробовал свои силы как: медик, часовых дел мастер, стеклодув, граве­р, оружейник, астролог, интересовался алхимией и изучал каббалу. Его финансовое состояние было весьма скромным, но поправить его удалось после женитьбы на дочери богатого бургомистра. Чтобы выглядеть более остепененно, он берет себе псевдоним «Орфиреус». Общие сведения о двигателе Орфиреуса 12 ноября 1717 года в присутствии ученых Орфиреус продемонстрировал своему покровителю ландграфу Карлу Гессен-Кассельскому изобретённый им «вечный двигатель», имевший вид полого колеса диаметром около четырёх метров и толщиной тридцать пять сантиметров. Чертёж общего вида вечного двигателя Орфиреуса Оно было изготовлено из деревянных реек и обтянуто вощёным полотном, скрывающим внутренний механизм. Колесо вращалось на толстой оси. «Я осмотрел эту ось, — писал известный лейденский физик Гравезанд, — и теперь твёрдо убежден, что снаружи колеса решительно ничто не способствует его движению». После запуска машины её заперли, а проверив через четырнадцать дней (26 ноября 1717 года), убедились, что колесо двигателя вращается с прежней скоростью. Когда то же самое произошло ещё через два месяца, слава Бесслера прогремела по всей Европе, но секрет устройства он тщательно скрывал, предлагая раскрыть тайну своего изобретения за весьма крупную денежную сумму. Интерес к двигателю со стороны России Петр I сильно заинтересовался этой машиной. В 1721 г., посылая И. Д. Шумахера за границу, он, помимо всего прочего, поручил ему встретиться с изобретателем, а в январе 1725 г. сам собирался посетить Германию и осмотреть «самодвижущееся колесо». В конечном итоге сделка не состоялась. Материальная выгода от создания двигателя Демонстрируя двигатель и рассказывая о его перспективах, ему удавалось получать прибыль, однако ни многочисленные сертификаты, выданные независимыми комиссиями, ни публичные демонстрации не принесли Бесслеру желаемой суммы денег, на которые он собирался построить школу для инженеров. Максимум, что он смог получить от власть имущих, — четыре тысячи талеров единовременно и дом в подарок от ландграфа Карла, хозяина замка Вайсенштайн (в настоящее время Вильгельмсхёэ). Дальнейшая судьба Орфиреуса Из-за его нежелания раскрыть тайну устройства, начали возникать слухи о том, что «самодвижущееся колесо» приводится в движение людьми. Эти слухи были подкреплены служанкой Бесслера, рассказавшей после ссоры с учёным, что так называемый «вечный двигатель» приводился в движение ею самой и братом Бесслера, дёргавшими за шнурок через специальную передачу в соседней комнате. В итоге Бесслер собственноручно разрушил своё устройство и уехал из Вайсенштайна. Его дальнейшие попытки создать машины работающие без топлива и посторонней помощи (самоиграющий орган, непрерывно работающий фонтан), не принесли ему ни значительной прибыли, ни доверия. Уже после смерти Бесслера была доказана невозможность вечных двигателей. См. также Вечный двигатель Пьющая птичка Примечания Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #115547584 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016. Литература Alejandro Jenkins. The Mechanical Career of Councillor Orffyreus, Confidence Man (англ.). — 2013. — arXiv:1301.3097. Власов В. Н. Тайна Карла Элиаса Бесслера (рус.). Ссылки Тайна Бесслера Атрибуты врача Это заготовка статьи об учёном-медике. Вы можете помочь проекту, дополнив её. Text document with red question mark.svg В этой статье или разделе имеется список источников или внешних ссылок, но источники отдельных утверждений остаются неясными из-за отсутствия сносок. Утверждения, не подкреплённые источниками, могут быть поставлены под сомнение и удалены. Вы можете улучшить статью, внеся более точные указания на источники. ⚙️ Словари и энциклопедии Allgemeine Deutsche Biographie · Britannica (онлайн) [показать] Нормативный контроль Категории: Родившиеся в 1680 годуРодившиеся в ЦиттауУмершие 30 ноябряУмершие в 1745 годуУмершие в Нижней СаксонииПерсоналии по алфавитуУчёные по алфавитуВечный двигательАвторы неакадемических исследований в физикеМошенникиМеханики Германии Навигация Вы не представились системе Обсуждение Вклад Создать учётную запись Войти Статья Обсуждение Читать Текущая версия Править Править код История Поиск Заглавная страница Рубрикация Указатель А — Я Избранные статьи Случайная статья Текущие события Участие Сообщить об ошибке Сообщество Форум Свежие правки Новые страницы Справка Пожертвовать Инструменты Ссылки сюда Связанные правки Служебные страницы Постоянная ссылка Сведения о странице Цитировать страницу Печать/экспорт Создать книгу Скачать как PDF Версия для печати В других проектах Викисклад Элемент Викиданных На других языках Deutsch English Français Magyar Italiano Polski Svenska Править ссылки Эта страница в последний раз была отредактирована 22 августа 2019 в 13:52. Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike; в отдельных случаях могут действовать дополнительные условия. Подробнее см. Условия использования. Wikipedia® — зарегистрированный товарный знак некоммерческой организации Wikimedia Foundation, Inc. Политика конфиденциальности Описание Википедии Отказ от ответственности Свяжитесь с нами Разработчики Статистика Заявление о куки Мобильная версия Wikimedia Foundation Powered by MediaWiki
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"