Шкондини-Дуюновский Аристах Владиленович : другие произведения.

Ничто не забыто? Кто ответил за Бабий Яр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Короткие истории
  4 890
  Ничто не забыто? Кто ответил за Бабий Яр
  
  15 января 2019 года прокуратура города Целле в Нижней Саксонии прекратила следствие по делу 95-летнего немца о причастности к массовым убийствам 1941 года в Бабьем Яру. Подозреваемый, чье имя не разглашается, служил в Ваффен-СС. Однако в Германии это не считается преступлением, а доказательств личного участия в казнях не нашли. Сам бывший эсэсман утверждал, что в то время охранял один из киевских военных заводов.
  
  Отсутствие улик не снимает подозрений. В случае обнаружения новых фактов прокуратура Целле готова вернуться к этому делу.
  
  По максимальным оценкам, нацисты убили в Бабьем Яру до 150 тысяч мирных жителей и военнопленных: прежде всего евреев, ромов, украинцев. Только за два дня, 29 и 30 сентября 1941 года, там были казнены около 33 тысяч евреев.
  
  Разбираемся, кто и как за это ответил.
  
  ***
  
  Ветерану Первой мировой войны Курту Эберхарду к началу Второй мировой исполнилось 64 года. Офицер-артиллерист находился в отставке, однако незадолго до войны вступил в НСДАП и решил, что должен еще послужить родине. В сентябре 1941 года Эберхард заступил на должность военного коменданта Киева и принял непосредственное участие в планировании казней.
  
  В ноябре 1942 года генерал-майор был уволен по возрасту и вернулся в Германию. В конце войны он попал в плен к американцам, но не стал дожидаться суда и покончил с собой.
  Генерал-майор Курт Еберхард. Джерело: Axis History Forum
  
  Айнзацгруппой С, организовавшей массовые казни в Киеве, командовал бригадефюрер СС Отто Раш. Тоже ветеран Первой мировой, служил на флоте. Между войнами работал юристом, член НСДАП с 1932 года.
  
  Не прошло и месяца после сентябрьских расстрелов в Бабьем Яру, как Раша отозвали в Берлин. Он работал в нефтяной промышленности, после войны сел на скамью подсудимых в Нюрнберге, но приговор не услышал. 56-летнего мужчину внезапно парализовало, и он умер в камере.
  Бригадефюрер СС Отто Раш. Источник: USHMM Photo Archive
  
  Отто Рашу подчинялась зондеркоманда SK-4а, служащие которой лично расстреливали евреев в Бабьем Яру. Командир подразделения штандартенфюрер СС Пауль Блобель был неудачником и алкоголиком. После Первой мировой долго не мог найти себе место, открыл архитектурное бюро, но в 1929 году разорился. Три года числился безработным, но приход к власти нацистов раскрыл перед ним окно возможностей.
  
  Вступив в НСДАП, Блобель получил должность в СД. До начала войны руководил конфискациями имущества врагов Рейха, а в 1941 году оказался в Украине. Здесь зондеркоманда SK-4а казнила около 60 тысяч человек.
  
  В 1942 году Блобеля отозвали в Берлин из-за его пьянства. До конца войны он отметился руководством «операцией 1005» (уничтожение следов массовых казней, в том числе и в Бабьем Яру) и боролся с партизанами в Италии.
  
  В 1951 году Пауля Блобеля повесили по приговору Нюрнбергского трибунала. Его заместитель Вальдемар фон Радецки получил 20 лет тюрьмы, но отсидел только три и был амнистирован. Суд не нашел доказательств, что Радецки командовал зондеркомандой в отсутствие Блобеля.
  Вальдемар фон Радецки. Источник: US Army photographers on behalf of the OCCWC / James L. Taylor
  Пауль Блобель на Нюрнбергском трибунале. Источник: USHMM, courtesy of National Archives and Records Administration
  Вальдемар фон Радецки. Источник: US Army photographers on behalf of the OCCWC / James L. Taylor
  Пауль Блобель на Нюрнбергском трибунале. Источник: USHMM, courtesy of National Archives and Records Administration
  
  В 1967 году в Дармштадте судили офицеров зондеркоманды SK-4а, по разным причинам избежавших приговора Нюрнбергского трибунала. Куно Каллсена приговорили к 15 годам лишения свободы, Курта Ганса — к 11, Адольфа Янссена — к 11, Александра Рислеа — к 4, Виктора Войтона — к 7, Кристиана Шульте — к 4 годам и 6 месяцам заключения. Август Хэфнер, выступавший в Нюрнберге свидетелем, теперь получил срок в 9 лет лишения свободы.
  
  ***
  
  Осужденные нацисты в своих показаниях говорили о второстепенной роли, которую отвели в Бабьем яру украинским коллаборантам. Стреляли только немцы. Местные полицейские доставляли евреев к месту казни, заставляли раздеться, охраняли периметр. Никто из советских граждан за эти преступления осужден не был.
  
  Читайте дальше, как Израиль расправился с нацистским преступником Адольфом Эйхманом.
  
  Фото на обложке: Babi Yar, Ukraine, October 1941, German Police Searching through the Clothing of Murdered Jews / Yad Vashem Photo Archives
  3546
  Борьба с мафией по методу Бенито Муссолини
  
  В июне 1929 года итальянские газеты с гордостью сообщили гражданам о победе над сицилийской мафией. Бенито Муссолини называл это очередным достижением фашизма и обещал Сицилии вечный порядок. Однако мафия не погибла, а затаилась. Как фашисты боролись с организованной преступностью и чем это закончилось, рассказывает WAS.
  
  Мафия для сицилийцев — это вторая власть. К ней обращаются за помощью, когда чиновников и полицию привлекать нельзя или бесполезно.
  
  Муссолини такая ситуация принципиально не устраивала. Тоталитарная доктрина подразумевала сосредоточение всех полномочий в руках лидера государства и Национальной фашистской партии. Вскоре после того, как в 1922 году фашисты получили контроль над правительством, они начали войну против мафиози.
  
  Усмирять Сицилию Муссолини послал одного из самых опытных правоохранителей в стране — Чезаре Мори. До 1922 года он успешно возглавлял отдел по борьбе с разбоями на Сицилии, потом служил в полиции Болоньи и боролся с набирающими силу фашистами. Но власть сменилась, и таланты Чезаре оказались нужны новой Италии.
  
  В 1925 году Мори получил должность префекта Палермо и неограниченные полномочия.
  
   «У Вашего превосходительства есть карт-бланш. Государственная власть должна быть безусловно, я повторяю, безусловно восстановлена на Сицилии. Если существующие законы будут мешать Вам, это не станет проблемой, мы издадим новые», — телеграфировал Дуче.
  
  Мори понял вождя буквально и в борьбе с мафией использовал все возможности. Только за первые два месяца без каких-либо ордеров были арестованы 500 человек. В 1926 году Мори с отрядом карабинеров оккупировал село Ганджи близ Палермо, считавшееся оплотом мафии. Почти все мужское население отправилось в тюрьму.
  
  В ход шли угрозы, шантаж, похищения, пытки. Подозреваемых членов «Коза Ностры» связывали так, чтобы спина оставалась на полу, а ноги были задраны вверх. На лицо надевали противогаз, в дыхательную трубку заливали соленую воду, били дубинками по ступням, выкручивали гениталии. Процедуру повторяли до получения показаний.
  
  Себе на пользу полиция обращала даже гордость мафиози. Чтобы выманить из тайного укрытия босса Гаэтано Феррарелло, Мори назвал его трусом и вызвал на дуэль. Когда мафиози явился, его схватили и отправили в тюрьму. Феррарелло покончил жизнь самоубийством, а Чезаре Мори вошел в историю как «Железный префект».
  Британская армия в деревне Мило близ Катаньи, Сицилия, август 1943 года. Источник: Chetwyn L (Lt) / Imperial War Museums
  Чезаре Мори. Источник: Cesare Mori Con la mafia ai ferri corti Mondadori / Wikimedia Commons
  Британская армия в деревне Мило близ Катаньи, Сицилия, август 1943 года. Источник: Chetwyn L (Lt) / Imperial War Museums
  Чезаре Мори. Источник: Cesare Mori Con la mafia ai ferri corti Mondadori / Wikimedia Commons
  
  К 1929 году многие мафиози были убиты, сидели в тюрьме или эмигрировали в США. Муссолини и Мори праздновали победу. Но месть — это блюдо, которое подают холодным. Как только власть фашистов пошатнулась, сицилийские доны взяли реванш.
  
  9 июля 1943 года англичане и американцы высадились на Сицилии. С мафией договорились заранее, через итальянскую диаспору в США. Благодаря поддержке местного населения, союзники заранее знали о передвижении вражеских подразделений и диверсионных групп.
  
  21 июля из крепости Монте-Каммарата, которую немцы считали почти неприступной, дезертировало до двух третей итальянского гарнизона. По одной из версии, именно мафия сделала солдатам предложение, от которого они не смогли отказаться. Сицилия встречала англичан и американцев, как освободителей.
  Что было дальше:
  
   За помощь в захвате Сицилии власти США выпустили из тюрьмы босса итальянской мафии Нью-Йорка, сицилийца Лаки Лучано. В 1936 году за организацию сети борделей он был осужден на срок до 50 лет с правом просить досрочного освобождения через 30. Лучано вышел на свободу через семь, в 1943 году.
   Британо-американские войска позволили мафиози занять должности в местной власти, освобожденные сбежавшими или арестованными фашистами. Этой местной власти передавали трофейное оружие, захваченное союзниками на Сицилии у итальянской армии и немецких подразделений.
  
  Читайте дальше, как жители беднейшего региона Италии основали преступный синдикат и пришли к успеху.
  3339
  Что праздновать 23 февраля?
  
  23 февраля в некоторых странах все еще отмечают как день защитника отечества, однако день защитника Украины празднуют в другой день. Но если ваша привычка сильнее чем календарь праздников и вам необходимо что-то отметить, держите подборку ярких побед этого дня:
  
   23 февраля 1554 года чилийские индейцы-арауканы победили конкистадоров в битве при Маригуено. Вождь Лаутаро побывал в рабстве у испанцев и смог изучить европейскую тактику. Часть сил он оставил в резерве, который в разгар боя ударил врага во фланг и тыл. Арауканы останутся единственным народом Южной Америки, который не был покорен ни инками, ни испанцами.
   23 февраля 1847 года у деревни Буэна-Виста 4700 американцев заставили отступить 15-тысячную мексиканскую армию. Дело решил убийственный огонь артиллерии. По результатам войны США получили земли, на которых сейчас расположены штаты Калифорния, Нью-Мексико, Аризона, Невада и Юта.
   23 февраля 1885 года две тысячи французов, потеряв только 9 человек убитыми, опрокинули 6 тысяч китайских солдат, захватили город Донг Данг и на короткое время оккупировали весь Северный Вьетнам.
   23 февраля 1918 года германские войска, не встретив сопротивления Красной армии и рабочих отрядов, заняли Псков и Нарву. На следующий день правительство большевиков приняло ультиматум немецкого командования и согласилось подписать мирный договор на условиях Берлина.
   23 февраля 1945 года советские и польские солдаты освободили Познань, а морпехи США подняли зведно-полосатый флаг над Иводзимой. 25 тысяч японцев и американцев погибли в жестоких боях за остров, не имевший стратегического значения. Снимок поднятия флага стал одним из символов победы США во Второй мировой, и был отлит в бронзе.
  
  Желаем здоровья, счастья, везения и мирного неба над головой. Пусть война останется только в потрясающих историях на WAS.
  Читайте дальше об украинских военных в армии Канады.
  5146
  Секрет 1834 года. Первая лесбийская свадьба в Европе
  
  С 2018 года на здании церкви святой Троицы в Йорке висит радужная табличка. Текст на ней гласит, что в 1834 году тут состоялась первая лесбийская свадьба в Европе — Энн Уокер и Анна Листер, известная как «Джентльмен Джек», скрепили отношения узами брака. Так ли все было, выясняет WAS.
  Памятный знак на церкви в Йорке. Фото: Keith Seabridge / Flickr / CC BY 2.0
  
  Анна Листер родилась в 1791 году в семье военного Джереми Листера. В детстве училась дома, а с 14 лет начала посещать школу для девочек в Йорке. Там она встретила Элизу и тут же влюбилась.
  
  Анне повезло: тетя переписала на нее имение Шибден-Холл. Сдача в аренду земель приносила большой доход. Финансовая независимость от родителей позволила навсегда закрыть вопрос поиска жениха. Листер жила, как хотела: инвестировала в жилую недвижимость, шахты и железную дорогу; увлекалась книгами, путешествиями и женщинами.
  
  Впечатления, которые она получала в других странах и с многочисленными любовницами, Листер записывала в дневник. Эротический контент зашифрован кодом из греческих букв и алгебраических символов. Только после смерти Анны родственники расшифровали написанное.
  
  Так, в 1821 году она много писала о Марианне Белкомб: «Ночью гроза с бурей сблизили нас, мы занялись любовью, и после этого она просила не оставлять ее. Это усилило мои чувства, и мы спали всю ночь в объятиях друг друга». Позже Марианна выйдет замуж, чем очень огорчит Анну, но они останутся тайными любовницами.
  
  В 1832 году Анна Листер встретила Энн Уокер и сразу же предложила переехать к себе в Шибден-Холл. В дневниках теперь только записи о новой возлюбленной: «Прошлой ночью она одарила меня сильным оргазмом. Энн делала это с удовольствием и даже не думала мне отказывать».
  
  Также в дневнике была обнаружена и запись 30 марта 1834 года — день венчания в церкви Святой Троицы. Союз не был благословлен священником, церемония состояла из обмена клятвами, кольцами и совместного причастия. Анна писала, что теперь они с Энн супруги в глазах бога.
  
  После свадьбы женщины отправились путешествовать — объездили Западную Европу и Скандинавию, покоряли вершины Пиренеев и Альп, а в 1838 году отправились в Российскую империю. Целью поездки была гора Арарат. В Грузии Анну начинает лихорадить от неизвестной болезни. Она умерла 22 сентября 1840 года в Кутаиси.
  
  Листер похоронили в Британии. Энн Уокер унаследовала все ее активы и жила в Шибден-Холл до самой смерти в 1854 году.
  Читайте дальше о самой знаменитой гей-паре средневекового Востока.
  
  На обложке: кадр из сериала «Тайные дневники мисс Энн Листер» / ВВС, 2010 год
  4302
  Нацисты в США: Взлет и падение американского фюрера
  
  20 февраля 1939 года, Нью-Йорк. Полторы тысячи полицейских сдерживают евреев и представителей левых организаций, желающих прорваться в концертный зал «Мэдисон-сквер-гарден». Там происходило собрание нацистского Германо-американского союза.
  
  В Соединенных Штатах открыто существовали тренировочные лагеря национал-социалистов, члены организации свободно демонстрировали нацистскую символику. При этом флаг со свастикой всегда сочетали с американским звездно-полосатым.
  
  Главой союза в 1936 году Гитлер назначил немецкого эмигранта с американским гражданством Фрица Куна. Лидер Рейха предполагал, что бундесфюрер Кун создаст сильную «пятую колонну», которая не будет вступать в открытую конфронтацию с Белым домом и сохранит нейтралитет США в преддверии войны. Но Кун любил публичность, чем вызывал недовольство фюрера.
  Толпа протестующих у «Мэдисон-сквер-гарден». Источник: Murray Becker / AP Photo / East News
  
  Во время выступления в «Мэдисон-сквер-гарден» перед 20-тысячной толпой Фриц Кун говорил: «Союз хочет защитить Америку от расы, которая не является ни американской, даже ни белой. Евреи — враги США». Также называл президента Франклина Рузвельта «Фрэнком Розенфельдом». Оцепление полиции не помогало, и ночь после собрания была наполнена уличным насилием.
  
  В том же 1939 году Налоговая служба ударила по американским нацистам — Фриц Кун сел на 3,5 года за растрату средств союза и уклонение от уплаты налогов. После вступления США во Вторую мировую войну Германо-американский союз был окончательно разгромлен, Кун лишен американского гражданства и заключен в лагере для интернированных как вражеский агент. После войны его депортировали в Германию, где он и умер в 1951 году.
  
  На обложке: Парад Германо-американского союза в Нью-Йорке, East 86th St. 30 октября 1939 года. Фото: New York World-Telegram and the Sun Newspaper Photograph Collection / Library of Congress
  Читайте дальше о том, как несколько лет подряд нацистам удавалось возглавлять Интерпол.
  5702
  10 важных фактов к спору Израиля и Польши об истории Холокоста
  
  События далекого прошлого могут определять современную политику. Это снова доказывает международный конфликт, разгоревшийся в феврале 2019 года из-за различных оценок роли поляков в судьбе евреев.
  
  С 2018 года в Польше тюремный срок грозит каждому, кто публично заявит о причастности польского народа к преступлениям Третьего Рейха или назовет «польскими лагерями смерти» немецкие концлагеря, действовавшие на территории Польши. Власти Израиля требовали исправить новый закон, поскольку видели в нем отрицание Холокоста. Поляки упирались. Переговоры шли к компромиссу, договорились уже создать двухстороннюю группу историков.
  
  И вдруг общение «по-хорошему» закончилось. Приехав в Варшаву, израильский премьер Биньямин Нетаньяху обвинил поляков в причастности к геноциду, а министр иностранных дел Исраэль Кац заявил по радио, что «поляки впитывали антисемитизм с молоком матери». В ответ правительство Польши отменило намеченные визиты в Иерусалим и грозится отозвать из Израиля своего посла.
  
  Разбираемся в истории вопроса. Ниже 10 важнейших фактов о Холокосте в Польше.
  Ликвидация Краковского гетто, март 1943 года. Источник: United States Holocaust Memorial Museum
  Руины Варшавского гетто. Источник: Warschau. Poznan. Gdansk. Wroclaw. Stalinogrod, Sondernummer der Wochenschrift "Stolica"/Wydawnictwo "Stolica", Warschau Juni
  Ликвидация Краковского гетто, март 1943 года. Источник: United States Holocaust Memorial Museum
  Руины Варшавского гетто. Источник: Warschau. Poznan. Gdansk. Wroclaw. Stalinogrod, Sondernummer der Wochenschrift "Stolica"/Wydawnictwo "Stolica", Warschau Juni
  1. Холокост задумали и осуществляли немцы
  
  Нацисты построили на польских землях крупнейшие лагеря смерти: Хелмно, Аушвиц, Майданек, Собибор, Треблинку, Белжец. Здесь же было организовано самое большое гетто: в еврейском квартале Варшавы для дальнейшего уничтожения заперли 450 тысяч человек.
  2. Погромы начали поляки
  
  Историк Ян Томаш Гросс в книге «Соседи: Истребление еврейского местечка» доказал, что первый еврейский погром в Польше обошелся без участия немецких солдат. В июле 1941 года в городе Едвабно поляки убили от 300 до 1600 своих соседей-евреев. Расследование польского Института народной памяти подтвердило выводы Гросса. Доказано участие поляков в 24 еврейских погромах времен войны.
  3. Тысячи поляков укрывали евреев
  
  Среди праведников народов мира поляков больше всего — 6863 из 26513. В Польше принято считать, что это вершина айсберга, а на деле евреям помогали до 350 тысяч человек. Около 5 тысяч поляков за это расстреляли нацисты.
  4. Геноцид невозможен без помощи местного населения
  
  К 1939 году в Польше насчитывалось 3,3 миллиона евреев, а до конца войны погибли 90 % из них. Тотальнее был только геноцид в Литве, где убили 96 % довоенного еврейского населения.
  5. Партизаны поддержали еврейское сопротивление
  
  19 апреля 1943 года в Варшавском гетто вспыхнуло восстание. Большую часть оружия и боеприпасов, имевшихся у евреев, передали польские подпольщики. Отряд Армии Крайовой непосредственно участвовал в боях с немецкими карателями.
  Матильда Геттер. Источник: wolnapolska.pl
  Ирена Сендлерова. Автор: Anna Mieszkowska / Prawdziwa historia Ireny Sendlerowej, Wydawnictwo Marginesy, Warszawa 2014, p. 154
  Матильда Геттер. Источник: wolnapolska.pl
  Ирена Сендлерова. Автор: Anna Mieszkowska / Prawdziwa historia Ireny Sendlerowej, Wydawnictwo Marginesy, Warszawa 2014, p. 154
  6. В спасении евреев участвовало правительство Польши
  
  Подпольный совет помощи евреям «Жегота» на деньги правительства Польши в изгнании за три года изготовил 60 тысяч поддельных документов. Участница совета Ирена Сендлерова, работавшая в управлении здравоохранения, вывела из Варшавского гетто 2500 детей. «Жеготе» обязаны жизнями 28 тысяч евреев.
  7. Поляки служили в немецкой полиции и армии
  
  Подпольные суды Сопротивления еще во время войны признали предателями 17 тысяч поляков. 3500 из них были заочно приговорены к смертной казни, 2500 расстреляны. До 12 тысяч поляков служили в «Синей полиции». Поляками по национальности назвались около 60 тысяч солдат и офицеров вермахта, попавших в плен к союзникам на Западном фронте.
  8. Католическая церковь не осталась равнодушной
  
  Настоятельница монастыря в Варшаве Матильда Геттер организовала пункт медицинской помощи и кухню для нуждающихся, среди которых были еврейские партизаны, и лично передавала евреям фальшивые документы. Используя возможность посещать детские дома, сестра Матильда тайно разместила в них около 500 еврейских детей.
  9. Погромы продолжились после войны
  
  Поляки считали всех евреев коммунистами, а значит новыми оккупантами. С момента освобождения от немцев и до 1947 года в Польше убили от 500 до 1500 евреев. Самым массовым из послевоенных стал погром 4 июля 1946 года в Кельце, тогда погибли 40 человек.
  10. Поляки — тоже жертвы геноцида
  
  За время немецкой оккупации погибло до 3 миллионов поляков. С сентября 1939 по апрель 1940 года, чтобы лишить страну элиты, немцы расстреляли 50 тысяч представителей аристократии, интеллигенции, духовенства. Затем программа уничтожения польской интеллигенции началась в комплексе концлагерей Маутхаузен-Гузен.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"