Хиггинс Джек : другие произведения.

Орел приземлился

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Орел приземлился
  
   Джек Хиггинс
  
  
  Ровно в час ночи в субботу 6 ноября 1943 года Генрих Гиммлер, рейхсфюрер СС и начальник государственной полиции, получил простое сообщение. Орел приземлился. Это означало, что небольшой отряд немецких десантников в тот момент находился в безопасности в Англии и был готов похитить премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля из загородного дома в Норфолке у моря, где он спокойно проводил выходные. Эта книга - попытка воссоздать события, связанные с этим удивительным подвигом. По крайней мере, пятьдесят процентов этого - задокументированный исторический факт. Читатель должен сам решить, насколько остальное является предметом домыслов или вымысла…
  
  Теперь поле битвы - это земля, усеянная трупами; те, кто решил умереть, будут жить; те, кто надеется спастись своими жизнями, умрут.
  
  – Ву Ч”и
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  ГЛАВА 1
  
  Кто-то копал могилу в одном из углов кладбища, когда я вошел через личгейт. Я помню это довольно отчетливо, потому что это, казалось, задало тон почти всему, что последовало.
  
  Пять или шесть грачей поднялись с буковых деревьев в западной части церкви, как связки черного тряпья, сердито перекликаясь друг с другом, пока я пробирался между надгробиями и приближался к могиле, подняв воротник плаща от проливного дождя.
  
  Кто бы ни был там, внизу, он тихо разговаривал сам с собой. Было невозможно расслышать, что он говорил. Я отошла в сторону от кучи свежей земли, уклоняясь от очередной лопаты, и заглянула внутрь. “Скверное утро для этого”.
  
  Он поднял глаза, опираясь на свою лопату, старый-престарый мужчина в матерчатой кепке и поношенном, заляпанном грязью костюме, на плечах у него висел мешок с зерном. Его щеки были впалыми, покрытыми серой щетиной, а глаза полны влаги и совершенно пусты.
  
  Я попробовал еще раз. “Дождь”, - сказал я.
  
  Пришло какое-то понимание. Он взглянул на хмурое небо и почесал подбородок. “Я бы сказал, хуже, прежде чем станет лучше”.
  
  “Должно быть, это усложняет тебе задачу”, - сказал я. На дне плескалось по меньшей мере шесть дюймов воды.
  
  Он ткнул в дальний край могилы своей лопатой, и она широко раскололась, как будто лопнуло что-то гнилое, посыпалась земля. “Могло быть хуже. За эти годы на этом маленьком кладбище похоронили так много людей, что людей больше не сажают в землю. Они похоронены среди человеческих останков”.
  
  Он засмеялся, обнажив беззубые десны, затем наклонился, порылся в земле у своих ног и поднял косточку от пальца. “Понимаете, что я имею в виду?”
  
  Привлекательность жизни во всем ее бесконечном разнообразии, даже для профессионального писателя, определенно иногда имеет свои пределы, и я решил, что пришло время двигаться дальше. “Я все правильно понял? Это католическая церковь?”
  
  “Здесь все римляне”, - сказал он. “Всегда был таким”.
  
  Тогда, может быть, ты сможешь мне помочь. Я ищу могилу или, возможно, даже памятник внутри церкви. Гаскойн - Чарльз Гаскойн. Морской капитан.”
  
  “Никогда о нем не слышал”, - сказал он. “И я был здесь пономарем сорок один год. Когда его похоронили?”
  
  “Около шестнадцати восьмидесяти пяти”.
  
  Выражение его лица не изменилось. Он спокойно сказал: “Ах, что ж, тогда, видите ли, до моего времени. Отец Верекер - теперь он, возможно, что-то знает.”
  
  “Он будет внутри?”
  
  Там или в пресвитерии. По другую сторону деревьев за стеной.”
  
  В этот момент, по той или иной причине, гнездовье на буковых деревьях над нашими головами ожило, десятки грачей кружили под дождем, наполняя воздух своим криком. Старик взглянул вверх и швырнул косточку от пальца в ветви. И затем он сказал очень странную вещь.
  
  “Шумные ублюдки!” - крикнул он. “Возвращайся в Ленинград”.
  
  Я уже собирался отвернуться, но остановился, заинтригованный. “Ленинград?” Я сказал. “Что заставляет тебя так говорить?”
  
  Вот откуда они берутся. Скворцы тоже. Их окружили в Ленинграде, и они появляются здесь в октябре. Слишком холодно для них там зимой ”.
  
  “Это так?” Я сказал.
  
  Теперь он стал довольно оживленным, достал из-за уха половинку сигареты и сунул ее в рот. “Достаточно холодно, чтобы зимой отморозить яйца у медной обезьянки вон там. Много немцев погибло под Ленинградом во время войны. Не подстрелен или что-то в этом роде. Просто замерз до смерти ”.
  
  К этому моменту я был совершенно очарован. Я сказал: “Кто тебе все это рассказал?”
  
  “О птицах?” сказал он, и внезапно он полностью изменился, его лицо наполнилось каким-то лукавым коварством. “Почему, Вернер сказал мне. Он знал все о птицах”.
  
  “А кем был Вернер?”
  
  “Werner?” Он несколько раз моргнул, на его лице снова появилось отсутствующее выражение, хотя невозможно было сказать, настоящее или наигранное. “Он был хорошим парнем, Вернер. Хороший парень. Они не должны были так с ним поступать ”.
  
  Он склонился над лопатой и снова начал копать, полностью игнорируя меня. Я задержался там еще на мгновение, но было очевидно, что ему больше нечего сказать, поэтому, неохотно, потому что это определенно звучало так, как будто это могла быть хорошая история, я повернулся и направился через надгробия к главному входу.
  
  Я остановился на крыльце. На стене висела доска объявлений из какого-то темного дерева, надпись была сделана выцветшей золотой краской. Церковь Святой Марии и всех Святых, вверху - констебль Стадли, а внизу - время мессы и исповеди. Внизу было написано "Отец Филип Верекер, С.Дж."
  
  Дверь была дубовой и очень старой, скрепленной железными полосами, утыканными засовами. Ручка представляла собой бронзовую голову льва с большим кольцом во рту, и кольцо нужно было повернуть в одну сторону, прежде чем дверь открылась, что она и сделала в конце концов с легким, жутким скрипом.
  
  Я ожидал, что внутри будет темно, но вместо этого обнаружил средневековый собор в миниатюре, залитый светом и удивительно просторный. Аркады нефа были великолепны, огромные нормандские колонны поднимались к невероятной деревянной крыше, богато украшенной резьбой, с разнообразными фигурами людей и животных, которые действительно находились в замечательном состоянии. Ряд круглых окон верхнего этажа с обеих сторон на уровне крыши пропускал много света, который так удивил меня.
  
  Там была красивая каменная купель, а на стене рядом с ней на раскрашенной доске перечислялись все священники, служившие на протяжении многих лет, начиная с Рейфа де Курсея в 1132 году и заканчивая снова Верекером, который занял это место в 1943 году.
  
  За ним была маленькая, темная часовня, свечи мерцали перед изображением Девы Марии, которое, казалось, парило там в полумраке. Я прошел мимо него и пошел по центральному проходу между скамьями. Было очень тихо, только рубиновый свет лампы в святилище, Христос пятнадцатого века высоко на своем кресте у алтаря, дождь барабанит по высоким окнам. позади меня послышался скрежет лапы по камню, и сухой, елейный голос произнес: “Могу я вам помочь?”
  
  Я обернулся и увидел священника, стоящего у входа в часовню Пресвятой Богородицы, высокого худощавого мужчину в выцветшей черной сутане. У него были серо-стальные волосы, подстриженные близко к черепу, а глаза были глубоко посажены в глазницах, как будто он недавно болел, впечатление усиливалось натянутостью кожи на скулах. Это было странное лицо. Этот человек мог быть солдатом или ученым, но это меня не удивило, поскольку на доске объявлений было написано, что он иезуит. Но это было также лицо, на котором боль была постоянным спутником, если я хоть сколько-нибудь могу судить, и, когда он вышел вперед, я увидел, что он тяжело опирался на терновую палку и волочил левую ногу.
  
  “Отец Верекер?”
  
  “Это верно”.
  
  “Я разговаривал вон с тем стариком, могильщиком”.
  
  “Ах, да, Лейкер Армсби”.
  
  “Если это его имя. Он подумал, что вы могли бы мне помочь.” Я протянул руку. “Кстати, меня зовут Хиггинс. Джек Хиггинс. Я писатель ”.
  
  Он немного поколебался, прежде чем пожать руку, но только потому, что ему пришлось переложить терновник из правой руки в левую. Несмотря на это, был определенный резерв, или мне так казалось. “И чем я могу вам помочь, мистер Хиггинс?”
  
  “Я делаю серию статей для американского журнала”, - сказал я. “Исторический материал. Вчера я был в церкви Святой Маргариты в Клее.”
  
  “Прекрасная церковь”. Он сел на ближайшую скамью. “Прости меня, я довольно быстро устаю в эти дни”.
  
  “Там, на церковном дворе, есть настольная могила”, - продолжил я. “Возможно, ты знаешь это? “Джеймсу Гриву ...” “
  
  Он мгновенно вмешался в мои дела. “... который был помощником сэра Клаудсли Шовела в “сожжении ваших кораблей в вашем порту Триполи" в "Берберии, четырнадцатое января тысяча шестьсот семьдесят шестого”. ” Он показал, что умеет улыбаться. “Но это знаменитая надпись в этих краях”.
  
  “Согласно моим исследованиям, когда Грив был капитаном "Апельсинового дерева ", у него был помощник по имени Чарльз Гаскойн, который позже стал капитаном военно-морского флота. Он умер от старой раны в тысяча шестьсот восемьдесят третьем, и, кажется, Грив привез его в Клэй, чтобы похоронить.”
  
  “Понятно”, - сказал он вежливо, но без какого-либо особого интереса. На самом деле, в его голосе был почти намек на нетерпение.
  
  “Его следов нет ни на кладбище Клэй, - сказал я, - ни в приходских записях, и я проверил церкви в Виветоне, Глэндфорде и Блейкни с тем же результатом”.
  
  “И ты думаешь, он может быть здесь?”
  
  “Я снова просматривал свои записи и вспомнил, что он был воспитан католиком в детстве, и мне пришло в голову, что он, возможно, был похоронен в вере. Я остановился в отеле "Блейкни" и разговаривал с одним из тамошних барменов, который сказал мне, что здесь, в Стадли Констебл, есть католическая церковь. Это, безусловно, уединенное местечко. Мне потребовался добрый час, чтобы найти его ”.
  
  “Боюсь, все напрасно”. Он заставил себя подняться. “Я здесь, в церкви Святой Марии, уже двадцать восемь лет и могу заверить вас, что никогда не встречал упоминаний об этом Чарльзе Гаскойне, и в любом случае церковь Святой Марии в то время не была римско-католической”.
  
  “Да, мне было интересно, что случилось с Генрихом Восьмым и Реформацией в этих краях”.
  
  “Церковь Святой Марии стала Англиканской, как и большинство английских церквей того периода”, - сказал он. “Но в конце прошлого века здание было заново освящено в римско-католической вере”.
  
  “Разве это не довольно уникально?” Я спросил.
  
  “Не совсем”. Он больше не пытался развивать тему, и его нетерпение было очевидным.
  
  В значительной степени это был мой последний шанс, и, полагаю, я позволил своему разочарованию проявиться, но в любом случае я упорствовал. “Можете ли вы быть абсолютно уверены в Гаскойне. Как насчет церковных записей за тот период? Возможно, есть запись в похоронной книге.”
  
  “Местная история этого района представляет для меня личный интерес”, - сказал он с некоторой язвительностью. Нет ни одного документа, связанного с этой церковью, с которым я не был бы полностью знаком, и я могу заверить вас, что нигде нет никакого упоминания о Чарльзе Гаскойне. А теперь, если вы меня извините. Мой обед будет готов ”.
  
  Когда он двинулся вперед, терновник поскользнулся, он споткнулся и чуть не упал. Я схватил его за локоть и сумел встать на его левую ногу. Он даже не поморщился.
  
  “Я сказал: “Извините, это было чертовски неуклюже с моей стороны”.
  
  Он улыбнулся во второй раз. “Ничего страшного, как оказалось”. Он постучал терновником по ноге. “Чертовски неприятная ситуация, но, как говорится, я научился с этим жить”.
  
  Это было замечание такого рода, которое не требовало комментариев, и он, очевидно, не искал их. Мы вместе пошли по проходу, медленно из-за его ноги, и я сказал: “Удивительно красивая церковь”.
  
  “Да, мы довольно гордимся этим”. Он открыл мне дверь. “Мне жаль, что я не смог больше помочь”.
  
  “Все в порядке”. Я сказал. “Вы не возражаете, если я осмотрю церковный двор, пока я здесь?”
  
  “Я вижу, этого человека трудно убедить”. Но в том, как он это сказал, не было злобы. “Почему нет? У нас есть несколько очень интересных камней. Я бы особенно порекомендовал вам секцию в вест-Энде. Начало восемнадцатого века и, очевидно, сделано тем же местным каменщиком, который выполнял аналогичную работу в Клее.”
  
  На этот раз он был тем, кто протянул руку. Когда я взял его, он сказал: “Знаешь, мне показалось знакомым твое имя. Разве вы не написали книгу о проблемах в Ольстере в прошлом году?”
  
  “Это верно”, - сказал я. “Неприятное дело”.
  
  “Война всегда есть, мистер Хиггинс”. Его лицо было мрачным. “Человек в своем самом жестоком проявлении. Доброго вам дня”.
  
  Он закрыл дверь, и я вышла на крыльцо. Странная встреча. Я закурил сигарету и вышел под дождь. Могильщик ушел, и на данный момент церковный двор был в моем распоряжении, за исключением грачей, конечно. Грачи из Ленинграда. Я снова задумался об этом, затем решительно выбросил эту мысль из головы. Нужно было сделать кое-что. Не то чтобы у меня была какая-то большая надежда после разговора с отцом Верекером найти могилу Чарльза Гаскойна, но правда была в том, что больше искать было просто негде.
  
  Я методично прокладывал себе путь, начав с вест-энда, замечая по ходу надгробия, о которых он упоминал.
  
  Им, конечно, было любопытно. Изваянный и выгравированный яркими и довольно грубыми орнаментами из костей, черепов, крылатых песочных часов и архангелов. Интересный, но совершенно неподходящий период для Гаскойна.
  
  Мне потребовалось час и двадцать минут, чтобы охватить всю территорию, и к концу этого времени я понял, что потерпел поражение. Во-первых, в отличие от большинства сельских погостов в наши дни, этот содержался в очень приличном порядке. Трава подстрижена, кусты подстрижены, очень мало того, что было заросшим или частично скрытым от глаз, или что-то в этом роде.
  
  Итак, Чарльза Гаскойна нет. Я стоял у свежевырытой могилы, когда наконец признал поражение. Старый могильщик накрыл его брезентом от дождя, и один его конец провалился внутрь. Я присел, чтобы вернуть его на место, и когда начал подниматься, заметил странную вещь.
  
  В ярде или двух от него, близко к стене церкви у основания башни, в холмике зеленой травы стояла плоская надгробная плита. Это было в начале восемнадцатого века, пример работы местного каменщика, о котором я уже упоминал. У него был превосходный череп со скрещенными костями на голове, и он был посвящен торговцу шерстью по имени Джеремайя Фуллер, его жене и двум детям. Присев на корточки, я осознал, что под ним была еще одна плита.
  
  Кельт во мне легко поднимается на вершину, и меня охватило внезапное иррациональное возбуждение, как будто я осознал, что стою на пороге чего-то. Я опустился на колени над надгробием и попытался дотронуться до него пальцами, что оказалось довольно сложно. Но затем, совершенно неожиданно, он начал двигаться.
  
  “Давай, Гаскойн”, - мягко сказал я. “Давай займемся тобой”.
  
  Плита скользнула в сторону, наклонившись на склоне насыпи, и все открылось. Я полагаю, это был один из самых удивительных моментов в моей жизни. Это был простой камень с немецким крестом наверху - то, что большинство людей назвали бы железным крестом. Надпись под ним была на немецком. It read Hier ruhen Oberstleutnant Kurt Steiner und 13 Deutsche Fallschirmjäger gefallen am 6 November 1943.
  
  Мой немецкий и в лучшие времена безразличен, в основном из-за неумения им пользоваться, но для этого он был достаточно хорош. Здесь покоятся подполковник Курт Штайнер и 13 немецких парашютистов, погибших в бою 6 ноября 1943 года.
  
  Я сидел на корточках под дождем, тщательно проверяя свой перевод, но нет, я был прав, и в этом не было никакого смысла. Начнем с того, что я случайно узнал, поскольку однажды написал статью на эту тему, что, когда в 1967 году в Кэннок-Чейз в Стаффордшире было открыто немецкое военное кладбище, туда были перенесены останки четырех тысяч девятисот двадцати пяти немецких военнослужащих, погибших в Великобритании во время Первой и Второй мировых войн.
  
  Убит в бою, гласила надпись. Нет, это было довольно абсурдно. Тщательно продуманный розыгрыш с чьей-то стороны. Так и должно было быть.
  
  Любые дальнейшие размышления на эту тему были прерваны внезапным возмущенным криком. “Какого черта, по-твоему, ты делаешь?”
  
  Отец Верекер ковылял ко мне между надгробиями, держа над головой большой черный зонт.
  
  Я радостно крикнул: “Я думаю, ты найдешь это интересным, отец. Я сделал довольно удивительную находку ”.
  
  Когда он приблизился, я понял, что что-то не так. Действительно, что-то было очень не так, потому что его лицо было белым от страсти, и он дрожал от ярости. “Как ты посмел сдвинуть этот камень? Святотатство - вот единственное подходящее слово для этого ”.
  
  “Хорошо”, - сказал я. “Я сожалею об этом, но посмотри, что я нашел под ним”.
  
  “Мне наплевать, что ты нашел под ним. Немедленно положи его обратно ”.
  
  Я сам начинал раздражаться. “Не говори глупостей. Разве ты не понимаешь, о чем здесь говорится? Если вы не читаете по-немецки, тогда позвольте мне рассказать вам. “Здесь покоятся подполковник Курт Штайнер и тринадцать немецких десантников, погибших в бою шестого ноября тысяча девятьсот сорок третьего года”. Ну разве ты не находишь это чертовски захватывающим?”
  
  “Не особенно”.
  
  “Ты хочешь сказать, что видел это раньше”.
  
  “Нет, конечно, нет”. Теперь в нем было что-то затравленное, нотки отчаяния в его голосе, когда он добавил: “Теперь, не будете ли вы любезны заменить оригинальный камень?”
  
  Я не поверил ему, ни на мгновение. Я сказал. “Кто он был, этот Штайнер? Что все это значило?”
  
  “Я уже говорил вам, что не имею ни малейшего представления”, - сказал он, выглядя еще более затравленным.
  
  И тут я кое-что вспомнил. “Вы были здесь в тысяча девятьсот сорок третьем, не так ли? Именно тогда ты принял управление приходом. Так написано на доске внутри церкви ”.
  
  Он взорвался, разошелся по швам. “В последний раз спрашиваю, ты поставишь этот камень на место так, как ты его нашел?”
  
  “Нет”, - сказал я. “Боюсь, я не могу этого сделать”.
  
  Как ни странно, в этот момент он, казалось, восстановил какой-то контроль над собой. “Очень хорошо”, - спокойно сказал он. “Тогда вы окажете мне услугу, немедленно уйдя”.
  
  Казалось, не было смысла спорить, учитывая состояние ума, в котором он был, поэтому я коротко сказал: “Хорошо. Отец, если ты этого так хочешь.”
  
  Я достиг тропинки, когда он крикнул: “И не возвращайся. Если вы это сделаете, я без малейших колебаний позвоню в местную полицию ”.
  
  Я вышел через личгейт, сел в "Пежо" и уехал. Его угрозы меня не беспокоили. Я был слишком взволнован для этого, слишком заинтригован. Все в Стадли Констебле было интригующим. Это было одно из тех мест, которые, кажется, появляются в Северном Норфолке и нигде больше. Деревня, которую однажды случайно находишь и больше никогда не сможешь найти, так что начинаешь сомневаться, существовала ли она вообще.
  
  Не то чтобы его было очень много. Церковь, старый дом священника в окруженном стеной саду, пятнадцать или шестнадцать коттеджей того или иного вида, разбросанных вдоль ручья, старая мельница с массивным водяным колесом, деревенская гостиница на противоположной стороне лужайки "Стадли Армз".
  
  Я свернул на обочину дороги рядом с ручьем, закурил сигарету и немного спокойно все обдумал. Отец Верекер лгал. Он видел этот камень раньше, он знал его значение, в этом я был убежден. Это было довольно иронично, если подумать об этом. Я случайно приехал в Стадли Констебл в поисках Чарльза Гаскойна. Вместо этого я обнаружил нечто гораздо более интригующее, настоящую тайну. Но что я собирался с этим делать, вот в чем была штука?
  
  Решение пришло ко мне почти мгновенно в лице Лейкера Армсби, пономаря, который появился из узкого переулка между двумя коттеджами. Он все еще был забрызган грязью, на плечах у него все еще был тот старый мешок с зерном. Он пересек дорогу и вошел в Стадли Армс, и я мгновенно вышел из "Пежо" и последовал за ним.
  
  Согласно табличке над входом, лицензиатом был некто Джордж Генри Уайлд. Я открыл дверь и оказался в выложенном каменными плитами коридоре с обшитыми панелями стенами. Дверь слева была приоткрыта, и оттуда доносился гул голосов, взрыв смеха.
  
  Внутри не было бара, просто большая, удобная комната с открытым огнем в каменном очаге, несколькими скамьями с высокими спинками, парой деревянных столов. Там было шесть или семь посетителей, и ни один из них не был молодым. Я бы сказал, что шестьдесят - это примерно средний возраст, что в наши дни удручающе распространено в таких сельских районах.
  
  Они были земляками до мозга костей, с лицами, обветренными от переохлаждения, в твидовых кепках, резиновых ботинках. Трое играли в домино, за ними наблюдали еще двое, старик сидел у огня и тихо играл на губной гармошке сам с собой. Все они подняли головы, чтобы рассмотреть меня с тем серьезным интересом, который сплоченные группы всегда проявляют к незнакомцам.
  
  “Добрый день”, - сказал я.
  
  Двое или трое кивнули достаточно жизнерадостно, хотя один массивно сложенный персонаж с черной бородой, тронутой проседью, выглядел не слишком дружелюбно. Лейкер Армсби сидел за столиком в одиночестве, старательно перекатывая сигарету между пальцами, перед ним стоял стакан эля. Он сунул сигарету в рот, а я подошел к нему и предложил прикурить. “Привет, там”.
  
  Он поднял непонимающий взгляд, а затем его лицо прояснилось. “О, это снова ты. Значит, вы нашли отца Верекера?”
  
  Я кивнул. “Не хотите ли еще выпить?”
  
  “Я бы не сказал ”нет"." Он осушил свой стакан в пару глотков. “Пинта коричневого эля была бы очень кстати. Георгий!”
  
  Я обернулся и увидел невысокого, коренастого мужчину в рубашке с короткими рукавами, стоящего позади меня, предположительно, домовладельца Джорджа Уайлда. Он казался примерно того же возраста, что и остальные, и был достаточно разумно выглядящим мужчиной, за исключением одной необычной черты. В какой-то момент его жизни ему выстрелили в лицо с близкого расстояния. Я видел достаточно огнестрельных ранений в свое время, чтобы быть уверенным в этом. В его случае пуля прочертила борозду на левой щеке, очевидно, прихватив с собой и кость. Ему несказанно повезло.
  
  Он приятно улыбнулся. “А вы, сэр?”
  
  Я сказал ему, что выпью большую порцию водки с тоником, что вызвало удивленные взгляды фермеров или кем они там были, но это не особенно обеспокоило меня, так как это единственный алкоголь, который я могу пить с каким-либо удовольствием. Сигарет, скрученных вручную Лейкером Армсби, хватило ненадолго, поэтому я дал ему одну из своих, которую он с готовностью принял. Принесли напитки, и я подтолкнул к нему его эль.
  
  “Как долго, ты говоришь, ты был пономарем в церкви Святой Марии?”
  
  “Сорок один год”.
  
  Он осушил свой пинтовый стакан. Я сказал: “Вот, возьми еще и расскажи мне о Штайнере”.
  
  Губная гармошка резко перестала играть, все разговоры прекратились. Старина Лейкер Армсби уставился на меня поверх своего бокала, и на его лице снова появилось это лукавое выражение. “Steiner?” он сказал. “Ну, Штайнер был...”
  
  Джордж Уайльд вмешался, потянулся за пустым стаканом и провел салфеткой по столу. “Хорошо, сэр, время, пожалуйста”.
  
  Я посмотрел на свои часы. Было два тридцать. Я сказал. “Ты все неправильно понял. Еще полчаса до закрытия.”
  
  Он взял мой стакан с водкой и протянул его мне. Это бесплатный дом, сэр, и в такой тихой маленькой деревушке, как эта, мы обычно поступаем так, как нам заблагорассудится, и никто особо не расстраивается по этому поводу. Если я говорю, что закрываюсь в два тридцать, значит, так оно и есть в два тридцать. ” Он дружелюбно улыбнулся. “На вашем месте я бы допил, сэр”.
  
  В воздухе витало напряжение, которое можно было разрезать ножом. Все они сидели и смотрели на меня, с жесткими, плоскими лицами, с глазами как камни, а гигант с черной бородой подошел к концу стола и облокотился на него. пристально смотрит на меня.
  
  “Ты слышал его”, - сказал он низким, опасным голосом. “А теперь выпей, как хороший мальчик, и иди домой, где бы это ни было”.
  
  Я не спорил, потому что атмосфера ухудшалась с каждой минутой. Я выпил свою водку с тоником, потратив на это определенное количество времени, хотя я не уверен, чтобы что-то доказать им или себе, затем я ушел.
  
  Странно, но я не был зол, просто очарован всей этой невероятной историей, и к этому моменту, конечно, я зашел слишком далеко, чтобы отступать. Мне нужны были ответы на некоторые вопросы, и мне пришло в голову, что есть довольно очевидный способ их получить.
  
  Я сел в "Пежо", развернулся на мосту и выехал из деревни, миновав церковь и пресвитерию, по дороге в Блейкни. В нескольких сотнях ярдов от церкви. Я повернул Peugeot на проселочную дорогу, оставил его там и пошел обратно, прихватив с собой маленькую камеру Pentax из бардачка машины.
  
  Я не боялся. В конце концов, в одном знаменитом случае меня сопровождали из отеля Europa в Белфасте в аэропорт люди с пистолетами в карманах, которые предположили, что я вылетел следующим самолетом для улучшения состояния своего здоровья и не вернулся. Но у меня был, и несколько раз; я даже достал из этого книгу.
  
  Когда я вернулся на церковный двор, я нашел камень Штайнеру и его людям точно таким, каким я его оставил. Я еще раз проверил надпись, просто чтобы убедиться, что не выставляю себя дураком, сделал несколько фотографий с разных ракурсов, затем поспешил к церкви и зашел внутрь.
  
  У основания башни был занавес, и я зашел за него. Алые котты и белые стихари певчих аккуратно висели на перекладине, там стоял старый, окованный железом сундук, несколько веревок от колоколов тянулись во мраке наверху, а доска на стене известила мир, что 22 июля 1936 года в церкви прозвучало пять тысяч пятьдесят восемь смен Боба Минора. Мне было интересно отметить, что Лейкер Армсби был указан в качестве одного из шести задействованных звонарей.
  
  Еще более интересным был ряд отверстий, пересекающих доску, которые когда-то были заделаны штукатуркой и окрашены. Они продолжили вгрызаться в каменную кладку, для всего мира как пулеметная очередь, но это было действительно слишком возмутительно.
  
  Что мне было нужно, так это похоронная книга, и там не было никаких признаков каких-либо книг или документов. Я вышел за занавеску и почти сразу заметил маленькую дверь в стене за купелью. Она открылась достаточно легко, когда я взялся за ручку, и я вошел внутрь и оказался в помещении, которое, очевидно, было ризницей, маленькой, обшитой дубовыми панелями комнате. Там была вешалка с парой сутан, несколькими стихарями и ризами, дубовый шкаф и большой старомодный письменный стол.
  
  Сначала я попробовал шкаф и сразу нашел масло. Там были все возможные гроссбухи, аккуратно сложенные на одной из полок. Было три погребальных реестра, и во втором из них значился 1943 год. Я быстро пролистал страницы, сразу почувствовав чувство огромного разочарования.
  
  В ноябре 1943 года было зарегистрировано две смерти, и обе они были женщинами. Я поспешно вернулся к началу года, что не заняло много времени, затем закрыл кассу и убрал ее в шкаф. Итак, один очень очевидный путь был закрыт для меня. Если Штайнер, кем бы он ни был, был похоронен здесь, тогда он должен был попасть в реестр. Это был неопровержимый пункт английского права. Так что, черт возьми, все это значило?
  
  Я открыл дверь ризницы и вышел, закрыв ее за собой. Там были двое из них из паба. Джордж Уайльд и человек с черной бородой, которого я с беспокойством заметил, были вооружены двуствольным дробовиком.
  
  Уайлд мягко сказал: “Я действительно советовал вам двигаться дальше, сэр, вы должны это признать. Итак, почему ты не был благоразумен?”
  
  Человек с черной бородой сказал: “Какого черта ты ждешь? Давайте покончим с этим ”.
  
  Он двигался с поразительной скоростью для мужчины такого роста и схватил меня за лацканы плаща. В тот же момент дверь ризницы позади меня открылась, и оттуда вышел Верекер. Бог знает, откуда он взялся, но я был определенно рад его видеть.
  
  “Что, черт возьми, здесь происходит?” он потребовал.
  
  Черная Борода сказал: “Ты просто предоставь это нам, отец, мы с этим разберемся”.
  
  “Ты ни с чем не справишься, Артур Сеймур”, - сказал Верекер. “Теперь отойди”.
  
  Сеймур тупо уставился на него, все еще цепляясь за меня. Я мог бы сократить его до нужного размера несколькими различными способами, но в этом не было особого смысла.
  
  Верекер снова сказал: “Сеймур!” и на этот раз в его голосе действительно звучала сталь.
  
  Сеймур медленно разжал хватку, и Верекер сказал: “Не возвращайтесь больше, мистер Хиггинс. Тебе уже должно быть очевидно, что это было бы не в твоих интересах ”.
  
  “Хорошее замечание”.
  
  Я точно не ожидал шума и криков, не после вмешательства Верекера, но вряд ли было политично торчать здесь, поэтому я трусцой поспешил обратно к машине. Дальнейшее рассмотрение всего этого таинственного дела может прийти позже.
  
  Я свернул на автодром и обнаружил Лейкера Армсби, сидящего на капоте "Пежо" и сворачивающего сигарету. При моем приближении он встал: “А, вот и ты”, - сказал он. “Значит, ты сбежал?”
  
  На его лице снова появилось то же выражение низкого коварства. Я достал свои сигареты и предложил ему одну. “Ты хочешь что-то знать?” Я сказал. “Я не думаю, что ты такой простой, каким кажешься”.
  
  Он хитро усмехнулся и выпустил облако дыма в дождь. “Сколько?”
  
  Я сразу понял, что он имел в виду, но на данный момент подыграл ему. “Что вы имеете в виду, говоря "сколько”?"
  
  “Стоит ли это для тебя. Чтобы узнать о Штайнере”.
  
  Он прислонился к машине, глядя на меня в ожидании, поэтому я достал бумажник, извлек пятифунтовую банкноту и подержал ее между пальцами. Его глаза заблестели, и он потянулся. Я отдернул руку.
  
  “О, нет. Давайте сначала получим ответы на некоторые вопросы”.
  
  “Все в порядке, мистер. Что ты хочешь знать?”
  
  “Этот Курт Штайнер - кем он был?”
  
  Он ухмыльнулся, глаза снова стали хитрыми, на губах появилась лукавая улыбка. “Это просто”, - сказал он. “Это был немецкий парень, который пришел сюда со своими людьми, чтобы застрелить мистера Черчилля”.
  
  Я был так поражен, что просто стоял и смотрел на него. Он выхватил пятерку из моей руки, повернулся и убрался прочь неуклюжей рысцой.
  
  Некоторые вещи в жизни настолько огромны по своему воздействию, что их почти невозможно осознать, например, странный голос на другом конце телефонной линии, сообщающий вам, что кто-то, кого вы очень любили, только что умер. Слова становятся бессмысленными, разум ненадолго отключается от реальности, это необходимая передышка, пока человек не будет готов справиться.
  
  Примерно в таком состоянии я оказался после удивительного заявления Лейкера Армсби. Дело было не только в том, что это было так невероятно. Если и есть один урок, который я усвоил в жизни, так это то, что если ты говоришь, что что-то невозможно, это, вероятно, произойдет на следующей неделе. Правда в том, что последствия, если то, что сказал Армсби, было правдой, были настолько огромны, что на данный момент мой разум был неспособен воспринять эту идею.
  
  Это было там. Я знал о его существовании, но сознательно не думал об этом. Я вернулся в отель "Блейкни", собрал вещи, оплатил счет и отправился домой - первая остановка в путешествии, на которое, хотя я тогда этого и не осознавал, ушел год моей жизни. Год сотен досье, десятков интервью, путешествия через полмира. Сан-Франциско, Сингапур, Аргентина, Гамбург, Берлин, Варшава и даже - что самое ироничное - Фоллс-роуд в Белфасте. Где угодно, казалось, была зацепка, пусть и слабая, которая привела бы меня к истине и особенно, поскольку он каким-то образом занимает центральное место во всем этом деле, какое-то знание, какое-то понимание загадки, которой был Курт Штайнер.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  ГЛАВА 2
  
  В некотором смысле человек по имени Отто Скорцени начал все это в воскресенье 12 сентября 1943 года, совершив один из самых блестящих и дерзких диверсионных переворотов Второй мировой войны - тем самым еще раз доказав, к полному удовлетворению Адольфа Гитлера, что он, как обычно, был прав, а Верховное командование Вооруженных сил ошибалось.
  
  Сам Гитлер внезапно захотел узнать, почему в немецкой армии не было подразделений коммандос, подобных английским, которые так успешно действовали с начала войны. Чтобы удовлетворить его, Верховное командование решило сформировать такое подразделение. Скорцени, молодой лейтенант СС, в то время пинался в Берлине после того, как был уволен из своего полка по инвалидности. Его повысили в звании до капитана и назначили главнокомандующим немецких сил специального назначения, но все это мало что значило, что было именно тем, чего добивалось Верховное командование.
  
  К несчастью для них, Скорцени оказался блестящим солдатом, уникально одаренным для выполнения поставленной задачи. И события вскоре должны были дать ему шанс доказать это.
  
  3 сентября 1943 года Италия капитулировала, Муссолини был свергнут, а маршал Бадольо приказал арестовать его и тайно вывезти. Гитлер настаивал на том, чтобы его бывший союзник был найден и освобожден. Это казалось невыполнимой задачей, и даже сам великий Эрвин Роммель прокомментировал, что не видит в этой идее ничего хорошего и надеется, что она не будет ему предложена.
  
  Это было не так, потому что Гитлер поручил это лично Скорцени, который с энергией и решимостью взялся за выполнение задания и вскоре обнаружил, что Муссолини содержится в спортивном отеле на вершине горы Гран-Сассо высотой десять тысяч футов в Абруцци под охраной двухсот пятидесяти человек.
  
  Скорцени приземлился на планере с пятьюдесятью десантниками, ворвался в отель и освободил Муссолини. Его доставили на крошечном самолете Stork Spotter в Рим, а затем Дорнье доставил его в "Логово волка".
  
  Штаб Гитлера на Восточном фронте, который располагался в Растенбурге, в мрачной, сырой и густо поросшей лесом части Восточной Пруссии.
  
  Этот подвиг принес Скорцени кучу медалей, включая Рыцарский крест, и положил начало его карьере, которая должна была охватить бесчисленное множество подобных дерзких подвигов и сделать его легендой в свое время. Верховное командование, столь же подозрительное к таким нерегулярным методам, как и старшие офицеры во всем мире, осталось равнодушным.
  
  Фюрер не такой. Он был на седьмом небе от счастья, танцевал так, как не танцевал со времен падения Парижа, и это настроение все еще было с ним вечером в среду после прибытия Муссолини в Растенбург, когда он проводил собрание в конференц-зале, чтобы обсудить события в Италии и будущую роль Дуче.
  
  Комната с картой была на удивление приятной, с сосновыми стенами и потолком. На одном конце стоял круглый стол, окруженный одиннадцатью плетеными стульями, в центре стояли цветы в вазе. В другом конце комнаты был длинный стол с картами. В небольшую группу людей, которые стояли рядом с ним, обсуждая ситуацию на итальянском фронте, входили сам Муссолини, Йозеф Геббельс, рейхсминистр пропаганды и министр по вопросам тотальной войны. Генрих Гиммлер, рейхсфюрер СС, начальник государственной полиции и Государственной тайной полиции, среди прочего, и адмирал Вильгельм Канарис, начальник военной разведки абвера.
  
  Когда Гитлер вошел в комнату, все они вытянулись по стойке "смирно". Он был в веселом настроении, глаза блестели, на губах застыла легкая улыбка, полная обаяния, каким только он мог быть при случае. Он подошел к Муссолини и тепло пожал ему руку, держа ее в обеих своих. “Сегодня вечером ты выглядишь лучше, Дуче. Определенно лучше.”
  
  Для всех остальных присутствующих итальянский диктатор выглядел ужасно. Усталый и вялый, в нем почти не осталось прежнего огня.
  
  Он выдавил слабую улыбку, и фюрер хлопнул в ладоши. “Итак, джентльмены, и каким должен быть наш следующий шаг в Италии? Что готовит будущее? Каково ваше мнение, герр рейхсфюрер?”
  
  Гиммлер снял свое серебряное пенсне и тщательно протер линзы, отвечая. Полная победа, мой фюрер. Что еще? Присутствие Дуче здесь, с нами, сейчас является достаточным доказательством того, с каким блеском вы спасли ситуацию после того, как этот предатель Бадольо подписал перемирие ”.
  
  Гитлер кивнул с серьезным лицом и повернулся к Геббельсу. “А ты, Джозеф?”
  
  Темные, безумные глаза Геббельса горели энтузиазмом. “Я согласен, мой фюрер. Освобождение Дуче вызвало большую сенсацию в стране и за рубежом. Друг и враг одинаково полны восхищения. Благодаря вашему вдохновенному руководству мы можем отпраздновать первоклассную моральную победу ”.
  
  “И никакой благодарности моим генералам”. Гитлер повернулся к Канарису, который стоял, глядя на карту, с легкой ироничной улыбкой на лице. “А вы, герр адмирал? Вы также считаете это первоклассной моральной победой?”
  
  Бывают моменты, когда стоит говорить правду, бывают случаи, когда этого не происходит. С Гитлером всегда было трудно судить о случае.
  
  “Мой фюрер, итальянский боевой флот сейчас стоит на якоре под огнем орудий Мальтийской крепости. Нам пришлось оставить Корсику и Сардинию, и поступают новости о том, что наши старые союзники уже принимают меры к сражению на другой стороне ”.
  
  Гитлер смертельно побледнел, его глаза блестели, на лбу выступили капельки пота, но Канарис продолжил: “Что касается новой Итальянской Социалистической Республики, провозглашенной Дуче”. Здесь, - он пожал плечами. “Пока что ни одна нейтральная страна, даже Испания, не согласилась установить дипломатические отношения. С сожалением должен сказать, мой фюрер, что, по моему мнению, они этого не сделают ”.
  
  “Ваше мнение?” Гитлер взорвался от ярости. “Ваше мнение? Вы такие же плохие, как мои генералы, и что происходит, когда я их слушаю? Неудача повсюду”. Он подошел к Муссолини, который казался довольно встревоженным, и обнял его за плечи. “Дуче здесь из-за Высшего командования? Нет, он здесь, потому что я настоял, чтобы они создали подразделение коммандос, потому что моя интуиция подсказывала мне, что это правильный поступок ”.
  
  “Геббельс выглядел встревоженным, Гиммлер, как обычно, спокоен и загадочен, но Канарис стоял на своем. “Я не подразумевал никакой критики в ваш адрес лично, мой фюрер”.
  
  Гитлер подошел к окну и стоял, глядя на улицу, крепко сжав руки за спиной. “У меня чутье на такие вещи, и я знал, насколько успешной может быть такого рода операция. Горстка храбрецов, отваживающихся на все.” Он развернулся к ним лицом. “Без меня не было бы Гран-Сассо, потому что без меня не было бы Скорцени”. Он сказал это так, словно излагал библейское писание. “Я не хочу быть слишком строг к вам, герр адмирал, но, в конце концов, чего вы и ваши люди в абвере достигли за последнее время? Мне кажется, что все, что вы можете сделать, это плодить предателей вроде Донаньи ”.
  
  Ганс фон Донаньи, который работал на абвер, был арестован за государственную измену в апреле.
  
  Канарис был бледнее, чем когда-либо сейчас, на действительно опасной почве. Он сказал: “Мой фюрер, с моей стороны не было никакого намерения ...“
  
  Гитлер проигнорировал его и повернулся к Гиммлеру. “А вы, герр рейхсфюрер, что вы думаете?”
  
  “Я полностью принимаю вашу концепцию, мой фюрер”, - сказал ему Гиммлер. Полностью; но, с другой стороны, я также немного предвзят. Скорцени, в конце концов, офицер СС. С другой стороны, я бы подумал, что дело Гран-Сассо - это именно тот бизнес, о котором должны были позаботиться Бранденбургеры ”.
  
  Он имел в виду дивизию "Бранденбург", уникальное подразделение, сформированное в начале войны для выполнения специальных миссий. Его деятельность предположительно находилась в руках Второго отдела абвера, который специализировался на диверсиях. Несмотря на усилия Канариса, эти элитные силы, по большей части, были растрачены в ходе внезапных операций в тылу русских, которые мало чего добились.
  
  “Совершенно верно”, - сказал Гитлер. “Что натворили твои драгоценные бранденбургеры? Ничего, заслуживающего минутного обсуждения.” Сейчас он снова доводил себя до бешенства и, как всегда в такие моменты, казалось, смог в значительной степени задействовать свою потрясающую память.
  
  “Когда это бранденбургское подразделение было первоначально сформировано, оно называлось Ротой для выполнения специальных заданий, и я помню, как слышал, что фон Хиппель, ее первый командир, сказал им, что они смогут вытащить дьявола из ада к тому времени, как он закончит с ними. Я нахожу это ироничным, герр адмирал, потому что, насколько я помню, они не привезли мне Дуче. Я должен был организовать это сам ”.
  
  Его голос поднялся до крещендо, глаза вспыхнули огнем, лицо было мокрым от пота. “Ничего!” - взвизгнул он. “Вы ничего мне не принесли, и все же, такие люди, как этот, с такими возможностями, вы должны были быть способны привезти мне Черчилля из Англии”.
  
  На мгновение воцарилась полная тишина, пока Гитлер переводил взгляд с одного лица на другое. “Разве это не так?”
  
  Муссолини выглядел затравленным, Геббельс нетерпеливо кивнул. Именно Гиммлер подлил масла в огонь, тихо сказав: “Почему бы и нет, мой фюрер? В конце концов, все возможно, каким бы чудесным это ни было, как вы показали, вывезя Дуче из Гран-Сассо ”.
  
  “Совершенно верно”. Теперь Гитлер снова был спокоен. “Прекрасная возможность показать нам, на что способен абвер, герр адмирал”.
  
  Канарис был ошеломлен. “Мой фюрер, правильно ли я понимаю, что вы имеете в виду ...?”
  
  “В конце концов, английское подразделение коммандос атаковало штаб Роммеля в Африке, ” сказал Гитлер, “ и подобные группы неоднократно совершали набеги на французское побережье. Должен ли я верить, что немецкие мальчики способны на меньшее?” Он похлопал Канариса по плечу и приветливо сказал: “Проследите за этим, герр адмирал. Начинайте действовать. Я уверен, вы что-нибудь придумаете ”. Он повернулся к Гиммлеру. “You agree, Herr Reichsführer?”
  
  “Конечно”, - без колебаний ответил Гиммлер. “По крайней мере, технико-экономическое обоснование - наверняка абвер сможет с этим справиться?”
  
  Он слегка улыбнулся Канарису, который стоял, как громом пораженный. Он облизал сухие губы и сказал хриплым голосом. “Как прикажете, мой фюрер”.
  
  Гитлер положил руку ему на плечо. “Хорошо. Я знал, что могу положиться на тебя, как всегда ”. Он вытянул руку, как будто хотел подтолкнуть их всех вперед, и склонился над картой. “А теперь, джентльмены, - ситуация в Италии”.
  
  Канарис и Гиммлер возвращались в Берлин на самолете "Дорнье" той ночью. Они выехали из Растенбурга в одно и то же время на разных машинах, чтобы проехать девять миль до аэродрома. Канарис опоздал на пятнадцать минут, и когда он, наконец, поднялся по ступенькам в "Дорнье", он был не в лучшем настроении. Гиммлер уже был пристегнут к своему креслу, и, после минутного колебания, Канарис присоединился к нему.
  
  “Проблемы?” - Спросил Гиммлер, когда самолет рванулся вперед по взлетно-посадочной полосе и развернулся против ветра.
  
  “Лопнула шина”. Канарис откинулся назад. “Кстати, большое спасибо. Ты очень помог тогда ”.
  
  “Всегда рад быть полезным”. Гиммлер сказал ему.
  
  Теперь они были в воздухе, звук двигателя усиливался по мере набора высоты. “Боже мой, но он был действительно в форме сегодня вечером”, - сказал Канарис. “Позовите Черчилля. Вы когда-нибудь слышали что-нибудь более безумное?”
  
  “С тех пор, как Скорцени вывел Муссолини из Гран-Сассо, мир уже никогда не будет таким, как прежде. Фюрер теперь верит, что чудеса действительно могут происходить, и это еще больше усложнит жизнь вам и мне, герр адмирал ”.
  
  “Муссолини был чем-то одним”, - сказал Канарис. “Ни в коем случае не умаляя великолепного достижения Скорцени, Уинстон Черчилль снова был бы кем-то другим”.
  
  “О, я не знаю”, - сказал Гиммлер. “Я, как и вы, видел вражеские кадры кинохроники. Сегодня в Лондоне, а на следующий день в Манчестере или Лидсе. Он ходит по улицам с этой дурацкой сигарой во рту, разговаривая с людьми. Я бы сказал, что из всех крупных мировых лидеров он, вероятно, наименее защищен ”.
  
  “Если вы верите в это, вы поверите во что угодно”, - сухо сказал Канарис. “Кем бы они еще ни были, англичане не дураки. В МИ пять и шесть работает много молодых людей с хорошей речью, которые учились в Оксфорде или Кембридже и которые всадят пулю тебе в живот, как только посмотрят на тебя. В любом случае, возьмите самого старика. Вероятно, носит пистолет в кармане пальто, и я уверен, что он все еще отличный стрелок ”.
  
  Санитар принес им кофе. Гиммлер сказал: “Значит, вы не намерены продолжать это дело?”
  
  “Вы знаете, что произойдет, так же хорошо, как и я”, - сказал Канарис. “Сегодня среда. К пятнице он забудет всю эту безумную идею ”.
  
  Гиммлер медленно кивнул, потягивая кофе. “Да, я полагаю, ты прав”.
  
  Канарис встал. “В любом случае, если вы меня извините. Думаю, я немного посплю”.
  
  Он пересел на другое сиденье, накрылся предоставленным одеялом и устроился как можно удобнее для предстоящей трехчасовой поездки.
  
  С другой стороны прохода Гиммлер наблюдал за ним холодным, пристальным взглядом. На его лице не было никакого выражения - совсем никакого. Он мог бы быть лежащим там трупом, если бы не мышца, которая постоянно подергивалась на его правой щеке.
  
  Когда Канарис добрался до офиса абвера по адресу 74-76 Тирпиц-Уфер в Берлине, уже почти рассвело. Водитель, который подобрал его в Темпельхофе, привез с собой двух любимых такс адмирала, и когда Канарис вышел из машины, они бросились за ним по пятам, когда он быстро прошел мимо часовых.
  
  Он сразу поднялся в свой кабинет. Расстегивая на ходу свою флотскую шинель, он передал ее санитару, который открыл ему дверь. “Кофе”, - сказал ему адмирал. “Много кофе”. Санитар начал закрывать дверь, и Канарис позвал его обратно. “Вы не знаете, на месте ли полковник Радл?”
  
  “Я полагаю, что прошлой ночью он спал в своем кабинете, герр адмирал”.
  
  “Хорошо, скажи ему, что я хотел бы его увидеть”.
  
  Дверь закрылась. Он был один, внезапно почувствовал усталость и тяжело опустился на стул за письменным столом. Личный стиль Канариса был скромным. Офис был старомодным и относительно пустым, с потертым ковром. На стене висел портрет Франко с посвящением, на столе стояло мраморное пресс-папье с тремя бронзовыми обезьянами, не видящими, не слышащими и не говорящими зла.
  
  “Это я.” - тихо сказал он, похлопывая их по голове.
  
  Он сделал глубокий вдох, чтобы взять себя в руки: в этом безумном мире он шел по самому лезвию ножа от опасности. Он подозревал о вещах, о которых даже ему не следовало знать. Например, попытка двух старших офицеров ранее в том же году взорвать самолет Гитлера во время полета из Смоленска в Растенбург и постоянная угроза того, что может произойти, если фон Донаньи и его друзья расколются и проговорятся.
  
  Появился санитар с подносом, на котором были кофейник, две чашки и маленький горшочек с настоящими сливками, что в то время было редкостью в Берлине. “Оставьте это”, - сказал Канарис. “Я позабочусь об этом сам”.
  
  Санитар удалился, и, когда Канарис наливал кофе, раздался стук в дверь. Вошедший мужчина, казалось, сошел прямо с плаца, настолько безупречной была его форма. Подполковник горных войск с лентой за зимнюю войну, серебряным значком за ранение и Рыцарским крестом на шее. Даже повязка, закрывавшая его правый глаз, имела стандартный вид, как и черная кожаная перчатка на его левой руке.
  
  “А, вот и ты, Макс”, - сказал Канарис. “Выпей со мной кофе и верни мне рассудок. Каждый раз, когда я возвращаюсь из Растенбурга, я все больше чувствую, что мне нужен хранитель, или, по крайней мере, что кто-то есть ”.
  
  Максу Радлу было тридцать, а выглядел он на десять или пятнадцать лет старше, в зависимости от дня и погоды. Он потерял правый глаз и левую руку во время зимней войны в 1941 году и работал на Канариса с тех пор, как вернулся домой инвалидом. В то время он был главой Третьего отдела, который являлся подразделением департамента Z, Центрального управления абвера и находился непосредственно под личным контролем адмирала. Третий отдел был подразделением, которое должно было выполнять особо сложные задания, и поэтому Радлу было разрешено совать свой нос в любое другое отделение абвера, которое он хотел, что делало его значительно менее популярным среди его коллег.
  
  “Так плохо, как это?”
  
  “Хуже”, - сказал ему Канарис. “Муссолини был похож на ходячий автомат, Геббельс, как обычно, переступал с ноги на ногу, как какой-нибудь десятилетний школьник, которому приспичило пописать”.
  
  Радл поморщился, потому что ему всегда было явно не по себе, когда адмирал так отзывался о таких влиятельных людях. Хотя офисы ежедневно проверялись на наличие микрофонов, никогда нельзя было быть по-настоящему уверенным.
  
  Канарис продолжал: “Гиммлер был, как обычно, приятным трупом, а что касается фюрера...”
  
  Поспешно вмешался Радл. “Еще кофе, герр адмирал?”
  
  Канарис снова сел. “Все, о чем он мог говорить, это о Гран-Сассо и о том, каким чертовым чудом все это было, и почему абвер не сделал чего-то столь же впечатляющего”.
  
  Он вскочил, подошел к окну и выглянул сквозь занавески в серое утро. “Знаешь, что он предлагает нам сделать, Макс? Позовите для него Черчилля”.
  
  Радл яростно вздрогнул. “Боже милостивый, он не может быть серьезным”.
  
  “Кто знает? Однажды - да, на другой день - нет. На самом деле он не уточнил, хотел ли он его живым или мертвым. Эта история с Муссолини вскружила ему голову. Теперь он, кажется, думает, что все возможно. ”Если необходимо, вызволи дьявола из ада" - это фраза, которую он процитировал с некоторым чувством ".
  
  “А остальные - как они это восприняли?” Спросил Радл.
  
  “Геббельс был, как обычно, любезен, Дуче выглядел загнанным. Гиммлер был трудным человеком. Поддерживал фюрера всю дорогу. Сказал, что меньшее, что мы могли бы сделать, это разобраться в этом. Технико-экономическое обоснование, это была фраза, которую он использовал ”.
  
  “Я понимаю, сэр”. Радл колебался. “Вы действительно думаете, что фюрер говорит серьезно?”
  
  “Конечно, нет”. Канарис подошел к армейской койке в углу, откинул одеяла, сел и начал расшнуровывать ботинки. “Он, наверное, уже забыл об этом. Я знаю, каким он бывает, когда он в таком настроении. Выходит со всевозможным мусором”. Он забрался в кроватку и накрылся одеялом. “Нет, я бы сказал, что Гиммлер - единственная проблема. Он жаждет моей крови. Он напомнит ему обо всей этой жалкой истории когда-нибудь в будущем, когда ему будет удобно, хотя бы для того, чтобы все выглядело так, будто я не делаю то, что мне говорят ”.
  
  “Так что ты хочешь, чтобы я сделал?”
  
  “Именно то, что предложил Гиммлер. Технико-экономическое обоснование. Хороший, длинный отчет, который будет выглядеть так, как будто мы действительно старались. Например, Черчилль в данный момент в Канаде, не так ли? Вероятно, возвращается на лодке. Вы всегда можете сделать так, чтобы это выглядело так, как будто вы серьезно рассматривали возможность присутствия подводной лодки в нужном месте в нужное время. В конце концов, как наш фюрер заверил меня лично менее шести часов назад, чудеса действительно случаются, но только при правильном божественном вдохновении. Скажи Крогелю, чтобы разбудил меня через полтора часа ”.
  
  Он натянул одеяло на голову, а Радл выключил свет и вышел. Он совсем не был счастлив, когда возвращался в свой офис, и не из-за нелепого задания, которое ему дали. Такого рода вещи были обычным делом. На самом деле, он часто называл Третий отдел Отделом абсурдов.
  
  Нет, его беспокоило то, как говорил Канарис, и поскольку он был одним из тех людей, которые любили быть предельно честными с самими собой, Радлу хватило мужества признать, что он беспокоился не только об адмирале. Он очень много думал о себе и своей семье.
  
  Технически гестапо не имело юрисдикции над людьми в форме. С другой стороны, он видел слишком много знакомых, которые просто исчезали с лица земли, чтобы поверить в это. Печально известный декрет о ночи и тумане, в соответствии с которым различные несчастные должны были исчезнуть в ночном тумане в самом буквальном смысле, должен был применяться только к жителям завоеванных территорий, но, как Радлу было хорошо известно, в тот конкретный момент времени в концентрационных лагерях находилось более пятидесяти тысяч граждан Германии нееврейского происхождения. С 1933 года погибло почти двести тысяч человек.
  
  Когда он вошел в офис, сержант Хофер, его помощник, просматривал только что поступившую ночную почту. Это был тихий темноволосый мужчина сорока восьми лет, владелец гостиницы в горах Гарц, превосходный лыжник, который солгал о своем возрасте, чтобы вступить в армию, и служил с Радлом в России.
  
  Радл сел за свой стол и угрюмо уставился на фотографию своей жены и трех дочерей, в безопасности в горах Баварии. Хофер, который знал приметы, дал ему сигарету и налил немного бренди из бутылки "Курвуазье", хранившейся в нижнем ящике стола.
  
  “Настолько плохо, герр полковник?”
  
  “Все так плохо, Карл”, - ответил Радл, затем проглотил свой бренди и рассказал ему самое худшее.
  
  И там он мог бы остаться, если бы не экстраординарное совпадение. Утром 22-го, ровно через неделю после интервью с Канарисом, Радл сидел за своим столом, разбираясь с массой документов, накопившихся за время трехдневного визита в Париж.
  
  Он был не в лучшем настроении, и когда дверь открылась и вошел Хофер, он поднял хмурый взгляд и нетерпеливо сказал: “Ради бога, Карл, я просил, чтобы меня оставили в покое. Что это теперь?”
  
  “Я сожалею, герр полковник. Просто до моего сведения дошло сообщение, которое, как я подумал, может вас заинтересовать.”
  
  “Откуда он прилетел?”
  
  “Абвер один”.
  
  Это был департамент, который занимался шпионажем за границей, и Радл был осведомлен о слабом, хотя и неохотном пробуждении интереса. Хофер стоял и ждал, прижимая к груди папку из манильской бумаги, а Радл со вздохом отложил ручку. “Хорошо, расскажи мне об этом”.
  
  Хофер положил папку перед собой и открыл ее. “Это последнее донесение от агента в Англии. Кодовое имя Старлинг”.
  
  Радл взглянул на первую страницу, когда потянулся за сигаретой из коробки на столе. “Миссис Джоанна Грей.”
  
  “Он расположен в северной части Норфолка, недалеко от побережья, герр полковник. Деревня под названием Стадли Констебл.”
  
  “Но, конечно”, - сказал Радл, внезапно почувствовав больший энтузиазм. “Разве это не та женщина, которая узнала подробности установки гобоя?” Он быстро пролистал первые две или три страницы и нахмурился. “Этого чертовски много. Как ей это удается?”
  
  “У нее отличный контакт в посольстве Испании, который передает ее вещи в дипломатическую сумку. Это так же хорошо, как почта. Обычно мы принимаем доставку в течение трех дней ”.
  
  �замечательно”, - сказал Радл. “Как часто она отчитывается?”
  
  “Раз в месяц. У нее также есть радиосвязь, но ею редко пользуются, хотя она следует обычной процедуре и держит свой канал открытым три раза в неделю в течение одного часа на случай, если она понадобится. Ее связующим звеном на этом конце является капитан Мейер ”.
  
  “Хорошо, Карл”, - сказал Радл. “Принеси мне кофе, и я это прочитаю”.
  
  “Я выделил интересный абзац красным, герр полковник. Вы найдете это на третьей странице. Я также приложил крупномасштабную карту британской артиллерийской разведки этого района, ” сказал ему Хофер и вышел.
  
  Отчет был очень хорошо составлен, ясен и полон ценной информации. Общее описание условий в этом районе, расположение двух новых американских эскадрилий В17 к югу от Уоша, эскадрильи В24 около Шерингема. Все это было хорошо, полезно, но не было ужасно захватывающим. И затем он дошел до третьей страницы и этого короткого абзаца, подчеркнутого красным, и его желудок сжался в спазме нервного возбуждения.
  
  Это было достаточно просто. Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль должен был утром в субботу, 6 ноября, осмотреть базу бомбардировочного командования королевских ВВС недалеко от Уоша. Позже, в тот же день, он должен был посетить фабрику недалеко от Кингс-Линна и произнести краткую речь перед рабочими.
  
  Затем наступила интересная часть. Вместо возвращения в Лондон он намеревался провести выходные в доме сэра Генри Уиллоуби, Стадли Грейндж, который находился всего в пяти милях от деревни Стадли Констебл. Это был сугубо частный визит, детали предположительно засекречены. Конечно, никто в деревне не знал об этом плане, но сэр Генри, командующий флотом в отставке, очевидно, не смог удержаться и доверился Джоанне Грей, которая, казалось, была его личным другом.
  
  Радл несколько мгновений сидел, уставившись на отчет, размышляя над ним, затем достал карту артиллерийской разведки, предоставленную Хофером, и развернул ее. Дверь открылась, и появился Хофер с кофе. Он поставил поднос на стол, наполнил чашку и застыл в ожидании с бесстрастным лицом.
  
  Радл посмотрел вверх. “Ладно, черт бы тебя побрал. Покажи мне, где это место. Я полагаю, ты знаешь.”
  
  “Конечно, герр полковник”. Хофер указал пальцем на полоску и провел ее на юг вдоль побережья. “Стадли Констебль, а вот Блейкни и Клэй на побережье, все вместе образует треугольник. Я просмотрел отчет миссис Грей об этом районе за довоенный период. Изолированное место - очень сельская местность. Пустынная береговая линия с обширными пляжами и солончаками.”
  
  Радл некоторое время сидел, уставившись на карту, а затем пришел к решению. “Соедините меня с Хансом Мейером, я бы хотел перекинуться с ним парой слов, только даже не намекайте, о чем идет речь”.
  
  “Конечно, герр полковник”.
  
  Хофер направился к двери. “И Карл, - добавил Радл, - каждый отчет, который она когда-либо отправляла. Все, что у нас есть по всему району ”.
  
  Дверь закрылась, и внезапно в комнате стало очень тихо. Он потянулся за одной из своих сигарет. Как обычно, это были русские, наполовину табачные, наполовину картонные трубки. Притворство с некоторыми людьми, которые служили на Востоке. Радл курил их, потому что они ему нравились. Они были слишком сильными и заставили его закашляться. Для него это было безразлично: врачи уже предупреждали о значительном сокращении продолжительности жизни из-за его обширных травм.
  
  Он подошел и встал у окна, чувствуя себя странно опустошенным. На самом деле все это было таким фарсом. Фюрер, Гиммлер, Канарис - как тени за белой простыней в китайской пьесе. Ничего существенного. Ничего реального, и это глупое дело - эта история с Черчиллем. В то время как хорошие люди тысячами умирали на Восточном фронте, он играл в чертовски глупые игры, подобные этой, которые ни к чему не могли привести.
  
  Он был полон отвращения к самому себе, злился на себя без известной причины, а затем стук в дверь заставил его резко остановиться. Вошедший мужчина был среднего роста и одет в твидовый костюм из Донегола. Его седые волосы были растрепаны, а очки в роговой оправе придавали ему странно расплывчатый вид.
  
  “А, вот и ты, Мейер. Хорошо, что вы пришли ”.
  
  Хансу Мейеру было в то время пятьдесят лет. Во время Первой мировой войны он был командиром подводной лодки, одним из самых молодых в германском флоте. С 1922 года он был полностью занят разведывательной работой и был значительно проницательнее, чем казался.
  
  “Герр полковник”, - официально произнес он.
  
  “Садись, парень, садись”, - Радл указал на стул. Я читал последний отчет одного из ваших агентов - Старлинг. Довольно увлекательно”.
  
  “Ах, да”. Мейер снял очки и протер их грязным носовым платком. “Джоанна Грей. Замечательная женщина!”
  
  “Расскажи мне о ней”.
  
  Мейер сделал паузу, слегка нахмурившись. “Что бы вы хотели знать, герр полковник?”
  
  “Все!” Сказал Радл.
  
  Мейер на мгновение заколебался, очевидно, собираясь спросить, почему, но затем передумал. Он надел очки и начал говорить.
  
  Джоанна Грей родилась Джоанной Ван Остен в марте 1875 года в маленьком городке под названием Виерскоп в Оранжевом Свободном штате. Ее отец был фермером и пастором Голландской реформатской церкви и в возрасте десяти лет принял участие в Великом походе, переселении примерно десяти тысяч бурских фермеров между 1836 и 1838 годами из Капской колонии на новые земли к северу от Оранжевой реки, чтобы спастись от британского господства.
  
  В двадцать лет она вышла замуж за фермера по имени Дирк Янсен. У нее был один ребенок, дочь, родившаяся в 1898 году, за год до начала военных действий с британцами в следующем году, которые стали известны как Англо-Бурская война.
  
  Ее отец поднял конный отряд коммандос и был убит близ Блумфонтейна в мае 1900 года. С того месяца война фактически закончилась, но два последующих года оказались самыми трагичными за весь конфликт, поскольку, как и другие его соотечественники, Дирк Янсен продолжал вести ожесточенную партизанскую войну небольшими группами, полагаясь на приют и поддержку на отдаленных фермах.
  
  Британский кавалерийский патруль, посетивший усадьбу Янсенов 11 июня 1901 года, по иронии судьбы, искал Дирка Янсена, о чем не знала его жена, которая двумя месяцами ранее скончалась от ран в горном лагере. Дома были только Джоанна, ее мать и ребенок. Она отказалась отвечать на вопросы капрала, и ее отвели в сарай для допроса, в ходе которого ее дважды изнасиловали.
  
  Ее жалоба местному командующему была отклонена, и, в любом случае, британцы в то время пытались бороться с партизанами, сжигая фермы, очищая целые районы и помещая население в то, что вскоре стало известно как концентрационные лагеря.
  
  Лагерями управляли плохо - скорее вопрос плохого управления, чем какой-либо преднамеренной недоброжелательности. Началась болезнь, и за четырнадцать месяцев умерло более двадцати тысяч человек, среди них мать и дочь Джоанны Янсен. Величайшая ирония всего в том, что она умерла бы сама, если бы не тщательный уход, который ей оказывал английский врач по имени Чарльз Грей, которого привезли в ее лагерь в попытке улучшить положение после общественного протеста в Англии по поводу раскрытия условий.
  
  Ее ненависть к британцам была теперь патологической по своей интенсивности, выжженной в ней навсегда. И все же она вышла замуж за Грея, когда он сделал ей предложение. С другой стороны, ей было двадцать восемь лет, и она была сломлена жизнью. Она потеряла мужа и ребенка, всех родственников, которые у нее были в мире, у нее не было ни пенни за душой.
  
  В том, что Грей любил ее, не может быть никаких сомнений. Он был на пятнадцать лет старше и предъявлял мало требований, был вежливым и добрым. С годами у нее появилась определенная привязанность к нему, смешанная с постоянным раздражением и нетерпением, которые испытываешь к непослушному ребенку.
  
  Он согласился работать в Лондонском Библейском обществе в качестве медицинского миссионера и в течение нескольких лет проводил ряд встреч в Родезии и Кении и, наконец, среди зулусов. Она никогда не могла понять его озабоченности тем, кем для нее были кафры, но приняла это, точно так же, как она приняла тяжелую работу по обучению, которую от нее ожидали, чтобы помочь его работе.
  
  В марте 1925 года он умер от инсульта, и после завершения его дел у нее осталось немногим более ста пятидесяти фунтов, чтобы встретить жизнь в возрасте пятидесяти лет. Судьба нанесла ей еще один жестокий удар, но она продолжала бороться, согласившись на должность гувернантки в семье английского государственного служащего в Кейптауне.
  
  В это время она начала интересоваться бурским национализмом, регулярно посещая собрания, проводимые одной из наиболее экстремистских организаций, участвующих в кампании по выводу Южной Африки из состава Британской империи. На одной из таких встреч она познакомилась с немецким инженером-строителем по имени Ханс Мейер. Он был на десять лет ее младше, и все же роман длился недолго, это было первое подлинное физическое влечение, которое она испытывала к кому-либо со времени своего первого брака.
  
  На самом деле Мейер был агентом немецкой военно-морской разведки, прибывшим в Кейптаун, чтобы получить как можно больше информации о военно-морских объектах в Южной Африке. По счастливой случайности, работодатель Джоанны Грей работал в Адмиралтействе, и она смогла без особого риска взять из сейфа в его доме некоторые интересные документы, которые Мейер скопировала, прежде чем вернуть их.
  
  Она была счастлива сделать это, потому что чувствовала к нему неподдельную страсть, но за этим стояло нечто большее. Впервые в своей жизни она наносила удар по Англии. Своего рода воздаяние за все, что, как она чувствовала, с ней сделали.
  
  Мейер вернулся в Германию и продолжал писать ей, а затем, в 1929 году, когда для большинства людей мир раскалывался на тысячу кусков, а Европа стремительно погружалась в депрессию, Джоанне Грей впервые в жизни по-настоящему повезло.
  
  Она получила письмо от адвокатской фирмы в Норвиче, в котором сообщалось, что тетя ее покойного мужа умерла, оставив ей коттедж за пределами деревни Стадли Констебл в Северном Норфолке и доход чуть более четырех тысяч фунтов в год. Была только одна загвоздка. Пожилая леди сентиментально относилась к дому, и в завещании было строго оговорено, что Джоанна Грей должна будет поселиться в нем.
  
  Чтобы жить в Англии. От одной этой мысли у нее мурашки побежали по коже, но какая была альтернатива? Продолжать свою нынешнюю жизнь в благородном рабстве, ее единственная перспектива - нищенская старость? Она взяла в библиотеке книгу о Норфолке и внимательно прочитала ее, особенно раздел, посвященный северному побережью.
  
  Названия сбили ее с толку. Стиффки, Морстон, Блейкни, Клэй-у-моря, солончаки, галечные пляжи. Для нее все это не имело никакого смысла, поэтому она написала Хансу Мейеру со своей проблемой, и Мейер сразу же ответил, убеждая ее поехать и обещая навестить ее, как только сможет.
  
  Это было лучшее, что она когда-либо делала в своей жизни. Коттедж оказался очаровательным домом в георгианском стиле с пятью спальнями, окруженным садом площадью в пол-акра, окруженным стеной. Норфолк в то время все еще был самым сельским графством Англии, сравнительно мало изменившимся с девятнадцатого века, так что в такой маленькой деревушке, как Стадли Констебл, ее считали состоятельной женщиной, персоной определенного значения. И произошла еще одна, более странная вещь. Она нашла солончаки и галечные пляжи очаровательными, влюбилась в это место, была счастливее, чем когда-либо в своей жизни.
  
  Мейер приехал в Англию осенью того же года и посетил ее несколько раз. Они вместе совершали долгие прогулки. Она показала ему все. Бесконечные пляжи, уходящие в бесконечность, соленые болота, дюны Блейкни Пойнт. Он ни разу не упомянул о периоде в Кейптауне, когда она помогла ему получить необходимую информацию, она ни разу не спросила его о его нынешней деятельности.
  
  Они продолжали переписываться, и она навестила его в Берлине в 1935 году. Он показал ей, что национал-социализм делал для Германии. Она была опьянена всем, что видела, огромными митингами, повсюду униформы, красивые мальчики, смеющиеся, счастливые женщины и дети. Она полностью приняла, что это был новый порядок. Так и должно было быть.
  
  И затем, однажды вечером, когда они возвращались по Унтер-ден-Линден после вечера в опере, на котором она видела самого фюрера в его ложе, Мейер спокойно сказал ей, что теперь он в Абвере, и спросил ее, не согласится ли она работать на них агентом в Англии.
  
  Она сказала "да" мгновенно, без необходимости думать об этом, все ее тело пульсировало от возбуждения, которого она никогда в жизни раньше не испытывала. Итак, в шестьдесят лет она стала шпионкой, эта английская леди из высшего общества, ибо такой ее считали, с приятным лицом, прогуливающаяся по сельской местности в свитере и твидовой юбке, за которой по пятам следовал ее черный ретривер. Приятная седовласая леди, у которой был беспроводной передатчик и приемник в маленьком закутке за панелями в ее кабинете, и контакт в испанском посольстве в Лондоне, который передавал все громоздкое в Мадрид в дипломатической сумке, откуда это передавалось немецкой разведке.
  
  Ее результаты были неизменно хорошими. Ее обязанности в качестве члена Женской добровольной службы приводили ее на многие военные объекты, и она смогла раздать подробную информацию о большинстве баз тяжелых бомбардировщиков королевских ВВС в Норфолке и множество дополнительной соответствующей информации. Ее величайший успех произошел в начале 1943 года, когда королевские ВВС ввели два новых устройства для слепого бомбометания, которые, как надеялись, значительно увеличат успех наступления ночных бомбардировок против Германии.
  
  Самый важный из них, Oboe, работает благодаря соединению с двумя наземными станциями в Англии. Один был в Дувре и известен как Мышь, другой находился в Кромере на побережье Северного Норфолка и радовался имени Кошка.
  
  Было удивительно, как много информации персонал королевских ВВС был готов предоставить любезной даме из ВВС, раздававшей библиотечные книги и чашки чая, и во время полудюжины посещений установки гобоев в Кромере она смогла эффективно использовать одну из своих миниатюрных камер. Единственный телефонный звонок сеньору Лорке, клерку в испанском посольстве, который был ее контактным лицом, поездка на поезде в Лондон на день, встреча в Грин-парке - вот и все, что потребовалось.
  
  В течение двадцати четырех часов информация о Гобое покидала Англию в испанской дипломатической почте. Не прошло и тридцати шести лет, как восхищенный Ганс Мейер положил его на стол самого Канариса в его кабинете на аэродроме "Тирпиц".
  
  Когда Ханс Мейер закончил, Радл отложил ручку, которой он делал краткие заметки. “Очаровательная леди, - сказал он, “ Совершенно замечательная. Скажи мне одну вещь - сколько тренировок она прошла?”
  
  “Достаточное количество, герр полковник”, - сказал ему Мейер. “Она отдыхала в Рейхе в 1936 и 1937 годах. Каждый раз она получала инструкции по некоторым очевидным вопросам. Коды, использование радио, общая операторская работа, основные методы саботажа. По общему признанию, ничего слишком продвинутого, за исключением ее азбуки Морзе, которая превосходна. С другой стороны, ее функция никогда не предполагалась как исключительно физическая ”.
  
  “Нет, я могу это видеть. Как насчет применения оружия?”
  
  “В этом нет особой необходимости. Она выросла в вельде. К тому времени, когда ей было десять лет, она могла выбить глаз оленю с расстояния ста ярдов ”.
  
  Радл кивнул, хмуро глядя в пространство, и Мейер осторожно спросил: “Здесь замешано что-то особенное, герр полковник?" Возможно, я мог бы быть чем-то полезен?”
  
  “Не сейчас, ” сказал ему Радл, “ но ты вполне можешь понадобиться мне в ближайшем будущем. Я дам тебе знать. На данный момент будет достаточно передать все файлы на Джоанну Грей в этот офис и никакой радиосвязи до дальнейших распоряжений ”.
  
  Мейер был ошеломлен и совершенно не мог сдержаться. “Пожалуйста, герр оберст, если Джоанне угрожает какая-либо опасность ...”
  
  “Ни в малейшей степени, ” сказал Радл, “ я понимаю ваше беспокойство, поверьте мне, но на данный момент мне действительно больше нечего сказать. Вопрос высочайшей секретности, Мейер.”
  
  Мейер пришел в себя достаточно, чтобы извиниться. “Конечно, герр полковник. Простите меня, но как старый друг леди...”
  
  Он удалился. Примерно через минуту после того, как он ушел, Хофер вошел из приемной, неся под мышкой несколько папок и пару свернутых карт. Информация, которую вы хотели, герр оберст, и я также принесли две карты британского адмиралтейства, которые покрывают прибрежную зону - номера сто восемь и сто шесть.”
  
  “Я сказал Мейеру передать вам все, что у него есть на Джоанну Грей, и я сказал ему больше не поддерживать радиосвязь”, - сказал Радл. “С этого момента ты принимаешь командование”.
  
  Он потянулся за одной из этих вечных русских сигарет, и Хофер достал зажигалку, сделанную из русской гильзы калибра 7,62 мм. “Тогда мы продолжим, герр полковник?”
  
  Радл выпустил облако дыма и посмотрел на потолок. “Ты знаком с работами Юнга, Карл?”
  
  “Герр полковник знает, что до войны я продавал хорошее пиво и вино”.
  
  “Юнг говорит о том, что он называет синхронностью. События иногда совпадают по времени, и из-за этого возникает ощущение, что здесь замешана какая-то гораздо более глубокая мотивация ”.
  
  “Герр полковник?” Вежливо сказал Хофер.
  
  Возьмите это дело. Фюрер, которого, естественно, хранят небеса, устраивает мозговой штурм и выдвигает комичное и абсурдное предложение, что мы должны повторить подвиг Скорцени в Гран-Сассо, заполучив Черчилля, хотя не уточняется, живым или мертвым. И синхронность поднимает свою уродливую голову в обычном отчете абвера. Краткое упоминание о том, что Черчилль проведет выходные не более чем в семи или восьми милях от побережья в отдаленном загородном доме в самой тихой части страны, какую только можно пожелать. Ты понимаешь, что я имею в виду? В любое другое время этот отчет миссис Грей ничего бы не значил ”.
  
  “Значит, мы действительно приступаем, герр полковник?”
  
  “Похоже, что судьба приложила к этому руку, Карл”, - сказал Радл. “Сколько времени, вы сказали, требуется отчетам миссис Грей, чтобы пройти через испанскую дипломатическую почту?”
  
  Три дня, герр полковник, если кто-то ждет в Мадриде, чтобы забрать. Не более недели, даже если обстоятельства будут трудными ”.
  
  “И когда у нее время следующего радиоконтакта?”
  
  “Сегодня вечером, герр полковник”.
  
  “Хорошо, отправь ей это сообщение”. Радл снова поднял глаза к потолку, напряженно размышляя, пытаясь сжать свои мысли. “Очень заинтересовался вашим посетителем шестого ноября. Хотел бы пригласить нескольких друзей встретиться с ним в надежде, что они смогут убедить его вернуться с ними. Ваши ранние комментарии просматривались обычным маршрутом со всей соответствующей информацией ”.
  
  “Это все, герр полковник?”
  
  “Я думаю, да”.
  
  Это была среда, и в Берлине шел дождь, но на следующее утро, когда отец Филип Верекер, прихрамывая, вышел через личгейт церкви Святой Марии и Всех Святых, констебль Стадли, и шел через деревню, светило солнце, и это был самый прекрасный из всех вещей, идеальный осенний день.
  
  В то время Филип Верекер был высоким, худощавым молодым человеком лет тридцати, худоба которого еще больше подчеркивалась черной сутаной. Его лицо было напряженным и перекошенным от боли, когда он хромал, тяжело опираясь на свою палку. Он был выписан из военного госпиталя всего четыре месяца назад.
  
  Младший сын хирурга с Харли-стрит, он был блестящим ученым, у которого в Кембридже были все признаки выдающегося будущего. Затем, к ужасу своей семьи, он решил готовиться к священству, поступил в Английский колледж в Риме и вступил в Общество Иисуса.
  
  Он вступил в армию в качестве падре в 1940 году и, наконец, был назначен в парашютно-десантный полк и участвовал в боевых действиях только один раз в ноябре 1942 года, в Тунисе, когда он прыгнул с подразделениями Первой парашютно-десантной бригады с приказом захватить аэродром в Аудне, в десяти милях от Туниса. В конце концов, они были вынуждены с боями отступать более чем на пятьдесят миль по открытой местности, обстреливаемой с воздуха на каждом ярде пути и под постоянными атаками наземных войск.
  
  Сто восемьдесят человек добрались до безопасного места. Двести шестьдесят не приземлились. Верекер был одним из счастливчиков, несмотря на пулю, которая прошла прямо через его левую лодыжку, раздробив кость. К тому времени, как он добрался до полевого госпиталя, начался сепсис. Его левая нога была ампутирована, и он был признан инвалидом.
  
  Верекер обнаружил, что в эти дни трудно выглядеть приятным. Боль была постоянной и не проходила, и все же он выдавил из себя улыбку, когда подъезжал к Парк Коттедж и увидел, как Джоанна Грей выходит, толкая велосипед, ее ретривер следует за ней по пятам.
  
  “Как дела, Филип?” - спросила она. “Я не видел тебя несколько дней”.
  
  На ней была твидовая юбка, свитер с водолазным вырезом и желтое клеенчатое пальто, а вокруг ее седых волос был повязан шелковый шарф. Она действительно выглядела очень очаровательно со своим южноафриканским загаром, который она так и не утратила.
  
  “Ох. Со мной все в порядке”, - сказал Верекер. “Понемногу умираю от скуки больше, чем от чего-либо другого. Одна новость с тех пор, как я видел тебя в последний раз. Моя сестра, Памела. Помнишь, я говорил о ней? Она на десять лет моложе меня. Капрал ВВС.”
  
  “Конечно, я помню”, - сказала миссис Грей. “Что случилось?”
  
  “Ее направили на станцию бомбардировщиков всего в пятнадцати милях отсюда, в Пэнгборн, так что я смогу ее немного увидеть. Она приедет на эти выходные. Я вас представлю”.
  
  “Я буду с нетерпением ждать этого”. Джоанна Грей забралась на свой велосипед.
  
  “Сегодня вечером шахматы?” - спросил он с надеждой.
  
  “Почему нет? Приходи около восьми и заодно поужинай. Должен идти сейчас”.
  
  Она покатила прочь вдоль берега ручья, ретривер Пэтч вприпрыжку бежал позади. Теперь ее лицо было серьезным. Радиосообщение предыдущего вечера стало для нее огромным потрясением. На самом деле, она расшифровала это три раза, чтобы убедиться, что не допустила ошибки.
  
  Она почти не спала, определенно незадолго до пяти, и лежала, слушая, как Ланкастеры отправляются через море в Европу, а затем, несколько часов спустя, возвращаются. Странным было то, что после того, как она наконец задремала, она проснулась в половине восьмого, полная жизни и бодрости.
  
  Это было так, как будто впервые ей предстояло справиться с действительно важной задачей. Это ... это было так невероятно. Похитить Черчилля - увести его из-под самого носа у тех, кто должен был его охранять.
  
  Она громко рассмеялась. О, проклятым англичанам это бы не понравилось. Им бы это ни капельки не понравилось, когда весь мир будет поражен.
  
  Когда она спускалась с холма к главной дороге, позади нее раздался гудок, и небольшой автомобиль-седан проехал мимо и съехал на обочину. У мужчины за рулем были большие седые усы и румяный цвет лица человека, ежедневно употребляющего виски в больших количествах. На нем была форма подполковника Внутренней гвардии.
  
  “Доброе утро, Джоанна”, - весело позвал он.
  
  Встреча не могла быть более удачной. Фактически это спасло ее от визита в Стадли-Грейндж позже в тот же день. “Доброе утро, Генри”, - сказала она и слезла с велосипеда.
  
  Он вышел из машины. “В субботу вечером у нас будет несколько человек. Мост и так далее. После этого ужин. Ничего особенного. Джин подумала, что ты, возможно, захочешь присоединиться к нам.”
  
  “Это очень любезно с ее стороны. Я бы с удовольствием ”, - сказала Джоанна Грей. “У нее, должно быть, ужасно много дел, раз она готовится к большому событию в данный момент”.
  
  Сэр Генри выглядел слегка затравленным и немного понизил голос. “Послушайте, вы ведь никому больше об этом не говорили, не так ли?”
  
  Джоанне Грей удалось выглядеть соответственно шокированной. “Конечно, нет. Ты же сказал мне по секрету, помнишь.”
  
  “Вообще-то, не стоило вообще упоминать об этом, но тогда я знал, что могу доверять тебе, Джоанна”. Он обнял ее за талию. “Мама - это слово в субботу вечером, старушка, только для меня, да. Любой из этой компании получит намек на то, что происходит, и это разнесется по всему округу ”.
  
  “Я бы сделала для тебя все, ты это знаешь”, - спокойно сказала она.
  
  “Не могла бы ты, Джоанна?” Его голос стал хриплым, и она почувствовала, как его бедро прижалось к ней, слегка дрожа. Он внезапно отстранился. “Что ж, мне нужно идти. Назначено совещание командования района в Холте.”
  
  “Вы, должно быть, очень взволнованы, - сказала она, - перспективой иметь премьер-министра”.
  
  “Действительно, я. Очень большая честь”. Сэр Генри просиял. “Он надеется сделать небольшую картину, и ты знаешь, какие красивые виды открываются с Грейндж”. Он открыл дверь и сел обратно в машину. “Кстати, куда ты направляешься?”
  
  Она ждала именно этого вопроса. “О, как обычно, немного понаблюдал за птичками. Я могу спуститься в Клэй или на болото. Я еще не принял решение. На данный момент есть несколько интересных перелетных мигрантов ”.
  
  “Будь ты проклят, будь осторожен”. Его лицо было серьезным. “И помни, что я тебе сказал”.
  
  У него, командира местного ополчения, были планы, охватывающие все аспекты береговой обороны в этом районе, включая подробную информацию обо всех заминированных пляжах и, что более важно, о пляжах, которые были заминированы только предположительно. Однажды, полный заботы о ее благополучии, он провел два часа, внимательно изучая с ней карты, показывая ей, куда именно не следует ходить во время ее экспедиций по наблюдению за птицами.
  
  “Я знаю, что ситуация постоянно меняется”, - сказала она. “Возможно, ты мог бы снова прийти в коттедж со своими картами и преподать мне еще один урок”.
  
  Его глаза были слегка остекленевшими. “Тебе бы этого хотелось?”
  
  “Конечно. Вообще-то, сегодня днем я дома ”.
  
  “После обеда”, - сказал он. “Я буду там около двух”, - и он отпустил ручной тормоз и быстро отъехал.
  
  Джоанна Грей вернулась на свой велосипед и начала крутить педали, спускаясь с холма к главной дороге. Патч бежит позади. Бедный Генри. Она действительно очень любила его. Совсем как ребенок, и с ним так легко обращаться.
  
  Полчаса спустя она свернула с прибрежной дороги и поехала на велосипеде по вершине дамбы через пустынные болота, известные в округе как Хобс-Энд. Это был странный, чуждый мир морских протоков, илистых отмелей и огромных бледных зарослей тростника высотой выше человеческой головы, населенный только птицами - кроншнепом, красноклювкой и гусями породы брент, прилетевшими из Сибири на Юг, чтобы перезимовать на илистых отмелях.
  
  На полпути вдоль дамбы за полуразрушенной кремневой стеной притаился коттедж, укрытый несколькими редкими соснами, он выглядел достаточно солидно, с хозяйственными постройками и большим сараем, но окна были закрыты ставнями, и в нем царила атмосфера запустения. Это был дом болотного надзирателя, и с 1940 года в нем не было надзирателя.
  
  Она переместилась на высокий гребень, обсаженный соснами. Она слезла со своего велосипеда и прислонила его к дереву. За ним были песчаные дюны, а затем широкий плоский пляж, уходящий с отливом на четверть мили в сторону моря. Вдалеке она могла видеть Мыс на другой стороне эстуария, изгибающийся, как большой согнутый указательный палец, охватывающий область каналов, песчаных отмелей и отмелей, которая во время прилива, вероятно, была такой же смертоносной, как и где-либо на побережье Норфолка.
  
  Она достала свой фотоаппарат и сделала множество снимков с разных ракурсов. Когда она закончила, собака принесла ей палку для метания, которую он аккуратно положил у нее между ног. Она присела и погладила его уши. “Да, Патч”, - тихо сказала она. “Я действительно думаю, что это действительно будет очень хорошо”.
  
  Она перебросила палку прямо через линию колючей проволоки, которая препятствовала доступу к пляжу, и Патч промчался мимо столба с доской объявлений, на которой было написано "Остерегайтесь мин". Благодаря Генри Уиллоуби, насколько ей было известно, на пляже не было мины.
  
  Слева от нее был бетонный блокпост и пулеметный пост, от них обоих веяло явным упадком, а в промежутке между соснами бункер для танков был заполнен дрейфующим песком. Тремя годами ранее, после разгрома в Дюнкерке, здесь были бы солдаты. Даже год назад. Ополчение, но не сейчас.
  
  В июне 1940 года территория протяженностью до двадцати миль вглубь материка от Уоша до Ржи была объявлена зоной обороны. Для людей, живущих там, не было никаких ограничений, но у посторонних должна была быть веская причина для посещения. Все это значительно изменилось, и теперь, три года спустя, практически никто не потрудился обеспечить соблюдение правил, ибо простая истина заключалась в том, что в этом больше не было никакой необходимости.
  
  Джоанна Грей наклонилась, чтобы снова погладить собачьи уши. “Ты знаешь, что это такое, Патч? Англичане просто больше не ожидают вторжения ”.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  ГЛАВА 3
  
  Это был следующий вторник, прежде чем отчет Джоанны Грей прибыл на базу "Тирпиц". Хофер выставил за это красный флаг. Он отнес его прямо Радлу, который открыл его и изучил содержимое.
  
  Были фотографии болота в Хобс-Энде и подходов к пляжу, их местоположение обозначено только закодированной привязкой к карте. Радл передал сам отчет Хоферу.
  
  “Высший приоритет. Расшифруйте это и подождите, пока они это сделают ”.
  
  Абвер только что начал использовать новое кодирующее устройство Sonlar, которое за считанные минуты решало задачу, на которую раньше уходили часы. У машины была обычная клавиатура для пишущей машинки. Оператор просто скопировал закодированное сообщение, которое было автоматически расшифровано и доставлено в запечатанной катушке. Даже оператор не видел фактического сообщения.
  
  Хофер вернулся в офис через двадцать минут и молча ждал, пока полковник прочитает отчет. Радл поднял глаза с улыбкой и подтолкнул его через стол. �прочти это, Карл, только ты прочти это. Превосходно, действительно превосходно. Что за женщина”.
  
  Он закурил одну из своих сигарет и нетерпеливо ждал, пока Хофер закончит. Наконец сержант взглянул вверх. “Это выглядит довольно многообещающе”.
  
  “Многообещающий? Это лучшее, что ты можешь сделать? Боже милостивый, чувак, это определенно возможно. Очень реальная возможность ”.
  
  Сейчас он был взволнован больше, чем за последние месяцы, что было плохо для него, для его сердца, так ужасно напряженного из-за его обширных травм. Пустая глазница под черной повязкой пульсировала, алюминиевая рука в перчатке, казалось, ожила, каждое сухожилие натянулось, как тетива лука. Он пытался отдышаться и рухнул в свое кресло.
  
  Хофер мгновенно достал бутылку "Курвуазье" из нижнего ящика, наполовину наполнил стакан и поднес его к губам полковника. Радл проглотил большую часть, сильно закашлялся, затем, казалось, снова взял себя в руки.
  
  Он криво улыбнулся. “Я не могу позволить себе делать это слишком часто, а, Карл? Осталось всего две бутылки. В наши дни это как жидкое золото ”.
  
  “Герр оберст не должен так волноваться”, - сказал Хофер и прямо добавил. “Ты не можешь себе этого позволить”.
  
  Радл проглотил еще немного бренди. “Я знаю, Карл, я знаю, но разве ты не видишь? Раньше это была шутка - нечто, что фюрер выкинул в гневном настроении в среду, чтобы быть забытым к пятнице. Технико-экономическое обоснование, это было предложение Гиммлера и только потому, что он хотел поставить адмирала в неловкое положение. Адмирал сказал мне записать кое-что на бумаге. Что угодно, лишь бы это показало, что мы делаем свою работу ”.
  
  Он встал и подошел к окну. “Но теперь все по-другому, Карл. Это больше не шутка. Это может быть сделано ”.
  
  Хофер невозмутимо стоял по другую сторону стола, не проявляя никаких эмоций. “Да, герр полковник, я думаю, что могло бы”.
  
  “И тебя эта перспектива вообще никак не трогает?” Радл вздрогнул. “Боже, но это пугает меня. Принесите мне эти карты Адмиралтейства и карту артиллерийской службы.”
  
  Хофер разложил их на столе, а Радл нашел Hobs End и рассмотрел его вместе с фотографиями. “Чего еще можно желать? Идеальная зона высадки парашютистов, и в эти выходные на рассвете снова начинается прилив и смывает все признаки активности ”.
  
  “Но даже совсем небольшие силы пришлось бы перебрасывать на самолете транспортного типа или бомбардировщике”, - отметил Хофер. “Можете ли вы представить, чтобы "Дорнье" или "Юнкерс" в наши дни долго летали над побережьем Норфолка, когда так много баз бомбардировщиков охраняются регулярными патрулями ночных истребителей?”
  
  “Проблема, ” сказал Радл, “ я согласен, но вряд ли она непреодолима. Согласно карте целей люфтваффе для этого района, на этом конкретном участке побережья нет низкоуровневых радаров, что означает, что сближение на высоте менее шестисот футов останется незамеченным. Но такого рода детали на данный момент несущественны. С этим можно разобраться позже. Технико-экономическое обоснование, Карл, это все, что нам нужно на данном этапе. Вы согласны с тем, что теоретически было бы возможно высадить налетную группу на этот пляж?”
  
  Хофер сказал: “Я принимаю это как предложение, но как нам вытащить их снова? На подводной лодке?”
  
  Радл на мгновение опустил взгляд на карту, затем покачал головой. “Нет, не совсем практично. Рейдерский отряд был бы слишком большим. Я знаю, что их всех можно было бы каким-то образом разместить на борту, но место встречи должно было бы находиться на некотором расстоянии от берега, и было бы проблематично доставить туда такое количество людей. Это должно быть что-то более простое, более прямое. Возможно, электронная лодка. В этом районе на прибрежных судоходных путях много активности на электронных лодках. Я не вижу ни одной причины, по которой нельзя было бы проскользнуть между пляжем и Мысом. Это произойдет во время прилива, и, согласно отчету, в этом канале нет мин, что значительно упростило бы ситуацию ”.
  
  “По этому поводу понадобился бы совет военно-морского флота”, - осторожно сказал Хофер. “Миссис Грей действительно говорит в своем отчете, что это опасные воды ”.
  
  “Это именно то, для чего нужны хорошие моряки. Есть ли что-нибудь еще, чем ты не доволен?”
  
  “Прости меня. Герр полковник, но мне кажется, что здесь задействован фактор времени, который может оказаться решающим для успеха всей операции, и, честно говоря, я не вижу, как это можно совместить.” Хофер указал на Стадли-Грейндж на карте артиллерийской службы. “Вот цель, примерно в восьми милях от зоны сброса. Учитывая незнакомую территорию и темноту, я бы сказал, что налетчикам потребуется два часа, чтобы добраться туда, и каким бы кратким ни был визит, столько же времени займет обратный путь. По моей оценке, продолжительность действия составит шесть часов. Если принять, что сброс должен был быть произведен около полуночи по соображениям безопасности, это означает, что встреча с Электронной лодкой должна была состояться на рассвете, если не позже, что было бы совершенно неприемлемо. У Электронной лодки должно быть по крайней мере два часа темноты, чтобы прикрыть ее отход ”.
  
  Радл откинулся на спинку кресла, обратив лицо к потолку, глаза закрыты. “Очень доходчиво сказано, Карл. Ты учишься”. Он сел. “Вы абсолютно правы, вот почему сброс должен был быть произведен накануне вечером”.
  
  “Герр полковник?” - Спросил Хофер с изумлением на лице. “Я не понимаю”.
  
  “Это довольно просто. Черчилль прибудет в Стадли-Грейндж во второй половине дня или вечером шестого и проведет там ночь. Наша группа прибывает предыдущей ночью, пятого ноября.”
  
  Хофер нахмурился, обдумывая этот момент. “Я, конечно, вижу преимущество, герр полковник. Дополнительное время дало бы им пространство для маневра в случае любого непредвиденного развития событий ”.
  
  “Это также означало бы, что больше не будет никаких проблем с E-boat”, - сказал Радл. “Их могли забрать уже в десять или одиннадцать часов в субботу”. Он улыбнулся и взял еще одну сигарету из коробки. “Итак, вы согласны, что это тоже осуществимо?”
  
  В саму субботу возникла бы серьезная проблема сокрытия информации ”, - отметил Хофер. “Особенно для большой группы”.
  
  “Вы абсолютно правы”, - Радл встал и снова начал ходить взад-вперед по комнате. “Но мне кажется, что есть довольно очевидный ответ. Позволь мне задать тебе вопрос как старому лесничему, Карл? Если бы вы хотели спрятаться за сосной, какое место было бы самым безопасным на земле?”
  
  “В сосновом лесу, я полагаю”.
  
  “Точно. В такой отдаленной и изолированной местности, как эта, незнакомец - любой незнакомец - бросается в глаза, как больной палец, особенно в военное время. Никаких отдыхающих, помните. Британцы, как и хорошие немцы, проводят свои каникулы дома, чтобы помочь военным усилиям. И все же, Карл, согласно отчету миссис Грей, каждую неделю по переулкам и деревням постоянно проходят незнакомцы, которых принимают без вопросов.” Хофер выглядел озадаченным, и Радл продолжил. “Солдаты, Карл, на маневрах, играют в военные игры, охотятся друг на друга через живые изгороди.” Он потянулся к отчету Джоанны Грей со стола и перевернул страницы. “Здесь, на третьей странице, например, она говорит об этом месте, Мелтем Хаус, в восьми милях от Стадли Констебл. В течение прошлого года использовался в качестве учебного заведения для подразделений типа коммандос четыре раза. Дважды британскими коммандос, один раз аналогичным подразделением, состоящим из поляков и чехов с английскими офицерами, и один раз американскими рейнджерами ”.
  
  Он передал отчет, и Хофер просмотрел его.
  
  “Все, что им нужно, - это британская форма, чтобы иметь возможность беспрепятственно передвигаться по сельской местности. Польское подразделение коммандос отлично бы подошло ”.
  
  “Это, безусловно, решило бы языковую проблему”, - сказал Хофер. “Но в том польском подразделении, о котором упоминала миссис Грей, были английские офицеры, и не только говорящие по-английски. Если герр полковник простит меня за эти слова, есть разница ”.
  
  “Да, ты прав”, - сказал ему Радл. “Вся разница в мире. Если ответственный офицер англичанин или кажется англичанином, то это значительно усложнило бы ситуацию ”.
  
  Хофер посмотрел на свои часы. “Если я могу напомнить герру полковнику, что еженедельное совещание глав секций должно начаться в кабинете адмирала ровно через десять минут”.
  
  “Спасибо, Карл”. Радл затянул пояс и встал. “Итак, похоже, что наше технико-экономическое обоснование практически завершено. Кажется, мы предусмотрели все ”.
  
  “За исключением того, что, возможно, является самым важным предметом из всех, герр полковник”.
  
  Радл был на полпути к двери, и теперь он остановился. “Хорошо, Карл, удиви меня”.
  
  “Руководитель такого предприятия, герр полковник. Он должен был бы быть человеком экстраординарных способностей ”.
  
  “Еще один Отто Скорцени”, - предположил Радл.
  
  “Совершенно верно”, - сказал Хофер. И, в данном случае, еще кое-что. Способность сойти за англичанина”.
  
  Радл красиво улыбнулся. “Найди его для меня. Карл. Я даю вам сорок восемь часов”. Он быстро открыл дверь и вышел.
  
  Так случилось, что на следующий день Радлу неожиданно пришлось отправиться в Мюнхен, и только после обеда в четверг он вновь появился в своем офисе на аэродроме "Тирпиц". Он был чрезвычайно уставшим, так как очень мало спал в Мюнхене предыдущей ночью. Бомбардировщики "Ланкастер" королевских ВВС сосредоточили свое внимание на этом городе с большей, чем обычно, суровостью.
  
  Хофер мгновенно приготовил кофе и налил ему бренди. “Удачного полета, герр полковник?”
  
  “Справедливо”, - сказал Радл. “На самом деле, самое интересное произошло, когда мы приземлялись вчера. Наш "Юнкерс" был сбит американским истребителем "Мустанг". Могу вам сказать, что это вызвало больше, чем небольшую панику. Затем мы увидели, что на месте хвоста у него была свастика. По-видимому, это был тот, который совершил аварийную посадку, и люфтваффе привели его в рабочее состояние и проводили летные испытания ”.
  
  “Экстраординарно, герр полковник”.
  
  Радл кивнул. “Это натолкнуло меня на идею, Карл. Та маленькая проблема, которая у вас была с "Дорнье" или "Юнкерсом", выжившими над побережьем Норфолка.” И затем он заметил свежую зеленую папку из манильской бумаги на столе. “Что это?”
  
  “Задание, которое вы мне дали, герр полковник. Офицер, который мог бы сойти за англичанина. Могу вам сказать, что пришлось немного покопаться, и вот отчет о каком-то разбирательстве в военном суде, для которого я сделал отступ. Они должны быть здесь сегодня днем ”.
  
  “Военный трибунал?” Сказал Радл. “Мне не нравится, как это звучит”. Он открыл файл. “Кто, ради всего святого, этот человек?”
  
  “Его зовут Штайнер. Подполковник Курт Штайнер, - сказал Хофер, - и я оставлю вас в покое, чтобы вы могли почитать о нем. Это интересная история ”.
  
  Это было более чем интересно. Это было захватывающе.
  
  Штайнер был единственным сыном генерал-майора Карла Штайнера, в настоящее время командующего округом в Бретани. Он родился в 1916 году, когда его отец был майором артиллерии. Его мать была американкой, дочерью богатого торговца шерстью из Бостона, который переехал в Лондон по деловым соображениям. В тот месяц, когда родился ее сын, ее единственный брат погиб на Сомме в звании капитана Йоркширского пехотного полка.
  
  Мальчик получил образование в Лондоне, проведя пять лет в соборе Святого Павла в период, когда его отец был военным атташе в посольстве Германии, и свободно говорил по-английски. После трагической гибели его матери в автокатастрофе в 1931 году он вернулся в Германию со своим отцом, но продолжал навещать родственников в Йоркшире до 1938 года.
  
  Некоторое время он изучал искусство в Париже, на содержании своего отца, сделка заключалась в том, что, если это не сработает, он пойдет в армию. Именно это и произошло. У него был короткий период в качестве второго лейтенанта в артиллерии, и в 1936 году он откликнулся на призыв добровольцев пройти парашютную подготовку в Стендале, больше для того, чтобы развеять скуку военной жизни, чем для чего-либо еще.
  
  Сразу стало очевидно, что у него талант к такого рода солдатской игре-флибустьеру. Он был свидетелем наземных действий в Польше и прыгал с парашютом в Нарвике во время норвежской кампании. Будучи полным лейтенантом, он совершил аварийную посадку на планере с группой, которая занимала канал Альберта в 1940 году во время большого наступления на Бельгию, и был ранен в руку.
  
  Следующей была Греция - Коринфский канал, а затем новый вид ада. Май 1941 года, к тому времени капитан, в большой высадке над Критом, тяжело ранен в жестоких боях за аэродром Малеме.
  
  После этого началась Зимняя война. Радл почувствовал внезапный холод в своих костях при одном этом названии. Боже, забудем ли мы когда-нибудь Россию? он спросил себя: "те из нас, кто был там тогда?"
  
  В качестве исполняющего обязанности майора Штайнер возглавлял специальную штурмовую группу из трехсот добровольцев, сброшенную ночью, чтобы установить контакт и вывести две дивизии, отрезанные во время битвы за Ленинград. Он вышел из этого дела с пулей в правой ноге, которая оставила его слегка прихрамывающим, Рыцарским крестом и репутацией специалиста по такого рода вырезным операциям.
  
  Он отвечал за еще два дела аналогичного характера и был произведен в подполковники как раз вовремя, чтобы отправиться в Сталинград, где потерял половину своих людей, но был отозван за несколько недель до конца, когда самолеты еще летали. В январе он и сто шестьдесят семь выживших из его первоначальной штурмовой группы были высажены под Киевом, еще раз, чтобы связаться с двумя пехотными дивизиями, которые были отрезаны, и вывести их оттуда. Конечным результатом стало отступление с боями на триста окровавленных миль, и в течение последней недели апреля Курт Штайнер пересек немецкие позиции всего с тридцатью выжившими из своего первоначального штурмового отряда.
  
  Его немедленно наградили Дубовыми листьями к Рыцарскому кресту, а Штайнера и его людей как можно скорее отправили поездом в Германию, проехав через Варшаву утром 1 мая. Он покинул его со своими людьми в тот же вечер под строгим арестом по приказу Юргена Штропа, бригадефюрера СС и генерал-майора полиции.
  
  На следующей неделе состоялся военный суд. Подробности отсутствовали, в файле был только вердикт. Штайнер и его люди были приговорены к отбыванию наказания за участие в операции "Рыба-меч" на Олдерни, оккупированных Немцами Нормандских островах. Радл некоторое время сидел, глядя на файл, затем закрыл его и нажал кнопку звонка, вызывая Хофера, который сразу же вошел.
  
  “Герр полковник?”
  
  “Что произошло в Варшаве?”
  
  “Я не уверен, герр оберст, я надеюсь, что документы военного трибунала будут доступны позже сегодня днем”
  
  “Хорошо”, - сказал Радл. - “Что они делают на Нормандских островах?”
  
  “Насколько я могу выяснить, операция "Рыба-меч" - это своего рода подразделение смертников, герр оберст, их целью является уничтожение судоходства союзников в Канале”.
  
  “И как они этого добиваются?”
  
  “Очевидно, они сидят на торпеде с извлеченным зарядом, герр оберст, и стеклянный купол, приспособленный для обеспечения оператору некоторой защиты, под которым подвешена боевая торпеда, которую во время атаки оператор должен выпустить, сам отвернувшись в последний момент”.
  
  “Боже Всемогущий”, - в ужасе сказал Радл, - “Неудивительно, что им пришлось превратить это в штрафную часть”.
  
  Он некоторое время сидел в тишине, глядя в папку, Хофер кашлянул и осторожно сказал: “Вы думаете, что он может быть возможным?”
  
  “Я не понимаю, почему бы и нет”, - сказал Радл, - ”Я должен представить, что что-нибудь могло бы показаться улучшением по сравнению с тем, что он делает сейчас". Вы не знаете, адмирал на месте?"
  
  “Я выясню, герр полковник”
  
  “Если это так, попробуй договориться со мной о встрече сегодня днем, когда я покажу ему, как далеко мы продвинулись, Подготовь мне план - красивый и краткий, всего на одной странице, и напечатай его сам, я не хочу, чтобы кто-нибудь еще пронюхал об этом, даже в Департаменте
  
  В тот самый момент подполковник Курт Штайнер был по пояс в ледяных водах Ла-Манша, холоднее, чем когда-либо в своей жизни, холоднее даже, чем в России, холод разъедал его мозг, когда он скорчился за стеклянным куполом своей торпеды. Точное местоположение было почти в двух милях к северо-востоку от гавани Брей на острове Олдерни и к северу от меньшего прибрежного острова Бурху, хотя он был окутан морским туманом такой плотности, что, насколько он мог видеть, его мозг был поврежден. , он с таким же успехом мог бы быть в конце мир, По крайней мере, он был не один Спасательные тросы из пеньковой веревки исчезли в тумане по обе стороны от него, словно пуповины, соединяющие его с сержантом Отто Лемке слева и лейтенантом Риттером Нойманном справа Штайнер был поражен, когда его вызвали в тот день, Еще более удивительным было свидетельство контакта с радаром, указывающее на судно так близко к берегу, поскольку основной маршрут вверх по каналу проходил намного севернее, Как выяснилось позже, судно, о котором идет речь, восьмитысячетонный лайнер "Либерти Джозеф Джонсон", вышедший из Бостона для “Плимут” с грузом взрывчатки, получил повреждение рулевого управления во время сильного шторма у Лэндс-Энда тремя днями ранее, ее трудности в этом направлении и сильный туман сговорились сбить ее с курса к северу от Бурху, Штайнер сбавил скорость, дернув за спасательные тросы, чтобы предупредить своих товарищей Несколько мгновений спустя они вышли из тумана с обеих сторон, чтобы присоединиться к нему, лицо Риттера Нойманна в черном капюшоне его резинового костюма посинело от холода “Мы близко, герр оберст”, - сказал он "Я уверен, что слышу их ."
  
  Сержант Лемке присоединился к ним. Курчавая черная борода, которой он очень гордился, была специальным разрешением Штайнера ввиду того факта, что подбородок Лемке был сильно деформирован русской высокоскоростной пулей. Он был очень взволнован, глаза сверкали, и, очевидно, рассматривал все это как большое приключение “Я тоже, герр оберст”.
  
  Штайнер поднял руку, чтобы заставить его замолчать, и прислушался, приглушенная пульсация была уже совсем близко, потому что Джозеф Джонсон воспринимал ее действительно очень ровно.
  
  “Легкий удар, герр оберст”, - Лемке ухмыльнулся, несмотря на то, что его зубы стучали от холода, - “Лучшее прикосновение, которое у нас было, Она даже не поймет, что ее ударило”.
  
  “Ты говоришь за себя, Лемке”, - сказал Риттер Нойманн. “Если я чему-то и научился за свою короткую и несчастливую жизнь, так это никогда ничего не ожидать и относиться с особым подозрением к тому, что, по-видимому, подается на тарелке”.
  
  Словно в подтверждение его слов, внезапный шквал ветра пробил брешь в завесе тумана, За ними показался серо-зеленый берег Олдерни, старый адмиралтейский волнорез, торчащий, как гранитный палец, на тысячу ярдов от Брэя, отчетливо видны викторианские военно-морские укрепления Форт-Альберт.
  
  Не более чем в ста пятидесяти ярдах от него "Джозеф Джонсон" двигался северо-западным курсом к открытому каналу со скоростью восемь или десять узлов. Это могло быть лишь вопросом нескольких мгновений, прежде чем их заметили. Штайнер действовал мгновенно “Хорошо, прямо, выпускайте торпеды с пятидесяти ярдов и снова уходите, и никакого глупого героизма, Лемке В штрафных полках не полагается никаких медалей, помните только гробы”.
  
  Он увеличил мощность и рванулся вперед, пригибаясь за куполом, когда волны начали разбиваться над его головой, Он знал о Риттере Нойманне справа от него, примерно поравнявшись с ним, но Лемке рванулся вперед и был уже в пятнадцати или двадцати ярдах впереди “Глупый молодой ублюдок”, - подумал Штайнер, - “Что он думает, это атака легкой бригады?”
  
  У двоих матросов у поручней "Джозефа Джонсона" в руках были винтовки, а офицер вышел из рулевой рубки и, стоя на мостике, стрелял из пистолета-пулемета Томпсона с барабанным магазином. Корабль теперь набирал скорость. проезжая сквозь легкую завесу тумана, когда покрывало тумана снова начало оседать. Еще через несколько мгновений она бы совсем исчезла. Стрелки у поручней испытывали трудности с прицеливанием на качающейся палубе в мишень, находящуюся так низко в воде, и их выстрелы были очень далеко от цели. "Томпсон", и в лучшие времена не слишком точный, действовал не лучше и наделал много шума по этому поводу.
  
  Лемке достиг пятидесятиярдовой линии на несколько длин впереди остальных и продолжал движение. Штайнер ничего не мог с этим поделать. Стрелки начали пристреливаться, и пуля срикошетила от корпуса его торпеды перед куполом.
  
  Он повернулся и помахал Нойманну “Сейчас!” - крикнул он и выпустил свою торпеду. Та, на которой он сидел, освободившись от веса, который она несла, с новой энергией рванулась вперед, и он быстро повернул на правый борт, следуя за Нойманом по большой размашистой дуге, предназначенной для того, чтобы увести их от корабля как можно быстрее.
  
  Лемке теперь тоже отворачивал, не более чем в двадцати пяти ярдах от "Джозефа Джонсона", люди у поручней стреляли в него изо всех сил. Предположительно, один из них добился попадания, хотя Штайнер никогда не мог быть уверен. Единственное, в чем можно было быть уверенным, так это в том, что в какой-то момент Лемке скорчился верхом на своей торпеде, уносясь прочь от опасности. В следующий момент его там уже не было.
  
  Секундой позже одна из трех торпед получила прямое попадание близко к корме, а в кормовом отсеке находились сотни тонн фугасных бомб, предназначенных для использования "Летающими крепостями" бомбардировочных групп 1-й авиационной дивизии 8-й американской воздушной армии в Британии. Когда "Джозеф Джонсон" был поглощен туманом, он взорвался, звук эхом отразился от острова снова и снова, Штайнер пригибался низко, когда взрыв пронесся над ним, отклоняясь, когда огромный кусок искореженного металла упал в море перед ним.
  
  Обломки каскадом посыпались вниз. Воздух был полон этого, и что-то нанесло Нойманну скользящий удар по голове, он с криком вскинул руки и катапультировался назад в море, его торпеда ускользнула от него, нырнула за следующую волну и исчезла.
  
  Хотя он был без сознания, на лбу у него была кровь из глубокой раны, его надувная куртка удерживала его на плаву. Штайнер подплыл к нему, подсунул один конец веревки под куртку лейтенанта и продолжил движение, направляясь к волнорезу и Рею, уже исчезающему, когда туман снова накатил на остров.
  
  Прилив быстро убывал. У Штайнера не было ни единого шанса добраться до гавани Брэй, и он знал это, тщетно борясь с приливом, который в конечном итоге должен был унести их далеко в канал без всякой надежды на возвращение.
  
  Он внезапно понял, что Риттер Нойманн снова пришел в сознание и смотрит на него снизу вверх “Отпусти меня, - сказал он еле слышно, - Освободи меня, ты справишься сам”.
  
  Штайнер сначала не потрудился ответить, а сосредоточился на том, чтобы развернуть торпеду вправо, Бурху был где-то там, в этом непроницаемом покрывале тумана, Был шанс, что отлив может столкнуть их внутрь, возможно, небольшой, но лучше, чем ничего.
  
  Он спокойно спросил: “Сколько мы уже вместе, Риттер?”
  
  “Ты чертовски хорошо знаешь”, - сказал Риттер. “Впервые я увидел вас над Нарвиком, когда боялся выпрыгнуть из самолета”.
  
  “Теперь я вспомнил”, - сказал Штайнер. “Я убедил тебя в обратном”.
  
  “Это один из способов выразить это”, - сказал Риттер. “Ты вышвырнул меня”.
  
  Его зубы стучали, и ему было очень холодно, и Штайнер наклонился, чтобы проверить леску. “Да, сопливый восемнадцатилетний берлинец, только что закончивший университет. Всегда с томиком стихов в заднем кармане. Сын профессора, который прополз пятьдесят ярдов под огнем, чтобы принести мне аптечку, когда я был ранен на канале Альберта ”.
  
  “Я должен был отпустить тебя”, - сказал Риттер. “Посмотри, во что ты меня втянул. Крит, затем комиссия, которой я не хотел, Россия, а теперь это. Какая выгодная сделка ”. Он закрыл глаза и тихо добавил: “Извини, Курт, но это никуда не годится”.
  
  Совершенно неожиданно они попали в мощный водоворот, который понес их к скалам Л'Экве на оконечности Бурху. Там был корабль, или половина одного; все, что осталось от французского каботажного судна, которое налетело на риф во время шторма в начале года. То, что осталось от его кормовой палубы, провалилось в глубокую воду. Их захлестнула волна, торпеду высоко подняло на волнах, и Штайнер откатился от нее, одной рукой хватаясь за поручни судна, а другой цепляясь за спасательный круг Нойманна.
  
  Волна отступила, забрав с собой торпеду. Штайнер поднялся на ноги и поднялся по наклонной палубе к тому, что осталось от рулевой рубки. Он втиснулся в разбитый дверной проем и потащил своего спутника за собой. Они скорчились в лишенной крыши оболочке рулевой рубки, и начался тихий дождь.
  
  “Что теперь происходит?” Слабым голосом спросил Нойманн.
  
  “Мы сидим тихо”, - сказал Штайнер. “Брандт выйдет на спасательной лодке, как только туман немного рассеется”.
  
  “Я бы не отказался от сигареты”, - сказал Нойманн, а затем внезапно напрягся и указал за разбитый дверной проем. “Посмотри на это”.
  
  Штайнер подошел к поручню. Вода теперь двигалась быстро, когда начался отлив, извиваясь среди рифов и скал, унося с собой остатки войны, плавающий ковер из обломков, который был всем, что осталось от "Джозефа Джонсона".
  
  “Итак, мы ее поймали”, - сказал Нойманн. Затем он попытался подняться. “Там внизу человек, Курт, в желтом спасательном жилете. Смотри, под кормой.”
  
  Штайнер соскользнул с палубы в воду и повернул под корму, пробираясь сквозь груду досок к человеку, который плавал там, запрокинув голову и закрыв глаза. Он был очень молод, со светлыми волосами, прилипшими к черепу. Штайнер схватил его за спасательный жилет и начал буксировать к безопасности на разрушенной корме, и он открыл глаза и уставился на него. Затем он покачал головой, пытаясь заговорить.
  
  Штайнер на мгновение проплыл рядом с ним. “Что это?” - спросил он по-английски.
  
  “Пожалуйста”, - прошептал мальчик. “Отпусти меня”.
  
  Его глаза снова закрылись, и Штайнер поплыл с ним на корму. Нойманн, наблюдавший из рулевой рубки, увидел, как Штайнер начал тащить его вверх по наклонной палубе. Он сделал долгую паузу, затем осторожно опустил мальчика обратно в воду. Течение унесло его за риф, и Штайнер устало выбрался обратно на палубу.
  
  “Что это было?” - Что? - слабо спросил Нойманн.
  
  “Обеих ног не было ниже колен”. Штайнер сел очень осторожно и уперся ступнями в поручень. “Что это было за стихотворение Элиота, которое ты всегда цитировал в "Сталинграде"? Тот, который мне не понравился?”
  
  “Я думаю, мы в крысином переулке”, - сказал Нойманн, - “Где мертвецы потеряли свои кости”.
  
  “Теперь я это понимаю”, - сказал ему Штайнер. “Теперь я точно понимаю, что он имел в виду”.
  
  Они сидели там в тишине. Стало холоднее, дождь усилился, туман быстро рассеялся. Примерно через двадцать минут они услышали шум двигателя не слишком далеко. Штайнер достал маленький сигнальный пистолет из чехла на правой ноге. зарядил его водонепроницаемым патроном и выстрелил бордовым.
  
  Несколько мгновений спустя спасательный катер появился из тумана и замедлил ход, приближаясь к ним, старший сержант Брандт был на носу с веревкой, готовой к броску. Это была огромная фигура мужчины, намного выше шести футов ростом и широкоплечего телосложения, довольно неуместно одетого в желтое клеенчатое пальто с надписью Roval National Lifeboat Institution на спине. Вся остальная команда состояла из людей Штайнера, сержант Штурм за штурвалом, младший капрал Бригель и рядовой Берг, исполнявшие обязанности матросов Брандт прыгнул на наклонную палубу затонувшего судна и закрепил трос за поручень, когда Штайнер и Нойманн соскользнули вниз, чтобы присоединиться к нему “Вы попали в цель, герр полковник, что случилось с Лемке?”
  
  “Как обычно, играя в героев, - сказал ему Штайнер, - на этот раз он зашел слишком далеко, Осторожничая с лейтенантом Нойманном, Он сильно треснулся головой”.
  
  “Сержант Альтманн на другой лодке с Риделем и Мейером, они могут увидеть какие-нибудь признаки его присутствия, у него дьявольская удача, у этого”. Брандт с удивительной силой поднял Нойманна над поручнем: “Отнесите его в каюту”.
  
  Но Нойманн этого не допустил и тяжело опустился на палубу, прислонившись спиной к кормовому поручню, Штайнер сел рядом с ним, а Брандт дал им сигареты, когда моторная лодка отчалила, Штайнер почувствовал усталость, такую сильную, какой он не был уже очень давно. Пять лет войны. Иногда казалось, что это не только все, что было, но и все, что когда-либо было.
  
  Они обогнули конец адмиралтейского волнореза и прошли примерно тысячу ярдов по его длине в Брей. В гавани находилось на удивление много судов, в основном французских каботажных, перевозивших строительные материалы с континента для новых укреплений, которые возводились по всему острову.
  
  Небольшая посадочная площадка была расширена. Там была пришвартована электронная лодка, и когда моторная лодка проплыла за кормой, матросы на палубе подняли крик приветствия, а молодой бородатый лейтенант в толстом свитере и заляпанной солью фуражке встал по стойке смирно и отдал честь: “Отличная работа, герр оберст!”
  
  Штайнер ответил на приветствие, когда перелезал через поручень. “Большое спасибо, Кениг”.
  
  Он поднялся по ступенькам на верхнюю посадочную площадку, Брандт последовал за ним, поддерживая Нойманна сильной рукой. Когда они вышли на крышу, большой черный седан, старый Wolseley, свернул на посадочную площадку и затормозил. Водитель выпрыгнул и открыл заднюю дверь.
  
  Первым, кто вышел, был человек, который в то время исполнял обязанности коменданта острова, Ханс Нойхофф, полный полковник артиллерии. Как и Штайнер, ветеран Зимней войны, раненный в грудь под Ленинградом, он так и не восстановил свое здоровье, его легкие были повреждены безвозвратно, а на лице застыло выражение постоянной покорности человека, который умирает потихоньку и знает об этом. Его жена вышла из машины вслед за ним.
  
  Ильзе Нойхофф было в то время двадцать семь лет, стройной, аристократически выглядящей блондинке с широким, щедрым ртом и хорошими скулами. Большинство людей оборачивались, чтобы посмотреть на нее дважды, и не только потому, что она была красива, но и потому, что обычно она казалась знакомой. Она наслаждалась успешной карьерой кинозвезды, работая на UFA в Берлине. Она была одним из тех странных людей, которые всем нравятся, и она была очень востребована в берлинском обществе. Она была другом Геббельса. Сам фюрер восхищался ею.
  
  Она вышла замуж за Ханса Нойхоффа из-за искренней симпатии, которая выходила далеко за рамки сексуальной любви, на что он все равно был уже не способен. Она ухаживала за ним, ставя его на ноги после России, поддерживала его на каждом шагу, использовала все свое влияние, чтобы обеспечить ему его нынешний пост, даже получила пропуск на посещение его через влияние самого Геббельса. У них было понимание - теплое и обоюдное, и именно благодаря этому она смогла подойти к Штайнеру и открыто поцеловать его в щеку.
  
  “Ты заставил нас поволноваться, Курт”.
  
  Нойхофф пожал руку, искренне восхищенный “Отличная работа, Курт, я немедленно отправлю сигнал в Берлин”.
  
  “Не делайте этого, ради Бога”, - сказал Штайнер с притворной тревогой. “Они могут решить отправить меня обратно в Россию”.
  
  Илзе взяла его за руку “Этого не было в картах, когда я в последний раз читала тебе Таро, но я посмотрю еще раз сегодня вечером, если хочешь”.
  
  С нижней посадочной площадки раздался оклик, и они двинулись вперед к краю как раз вовремя, чтобы увидеть приближающуюся вторую спасательную лодку. На кормовой палубе лежало тело, накрытое одеялом, и сержант Альтманн, еще один из людей Штайнера, вышел из рулевой рубки. “Герр полковник?” - позвал он, ожидая приказаний.
  
  Штайнер кивнул, и Альтманн на мгновение приподнял одеяло. Нойманн перешел к Штайнеру и теперь с горечью сказал. “Lemke. Крит, Ленинград, Сталинград - все эти годы, и вот как это заканчивается ”.
  
  “Когда твое имя будет на пуле, это все”, - сказал Брандт.
  
  Штайнер повернулся, чтобы посмотреть в обеспокоенное лицо Ильзе Нойхофф. “Моя бедная Ильзе, лучше оставь эти свои карточки в коробке. Еще несколько таких дней, и вопрос будет не столько в том, случится ли худшее, сколько в том, когда ”.
  
  Он взял ее за руку, весело улыбаясь, и повел к машине.
  
  У Канариса была встреча с Риббентропом и Геббельсом во второй половине дня, и только в шесть часов он смог увидеться с Радлом. Не было никаких признаков материалов военного трибунала Штайнера.
  
  Без пяти минут шесть Хофер постучал в дверь и вошел в кабинет Радла. “Они прилетели?” - Нетерпеливо спросил Радл.
  
  “Боюсь, что нет, герр полковник”.
  
  “Почему бы и нет, ради бога?” Сердито сказал Радл.
  
  “Похоже, что, поскольку первоначальный инцидент был связан с жалобой из СС, записи находятся на Принц-Альбрехтштрассе”.
  
  “У тебя есть план, о котором я тебя просил?”
  
  “Герр полковник”. Хофер протянул ему аккуратно отпечатанный лист бумаги.
  
  Радл быстро осмотрел его. “Превосходно, Карл. Действительно превосходно”. Он улыбнулся и поправил свою и без того безупречную форму. “Ты сейчас не на дежурстве, не так ли?”
  
  “Я бы предпочел подождать, пока вернется герр полковник”. Сказал Хофер.
  
  Радл улыбнулся и похлопал его по плечу. “Хорошо, давайте покончим с этим”.
  
  Ординарец подавал адмиралу кофе, когда вошел Радл. “А, вот и ты. Макс, ” весело сказал он. “Ты присоединишься ко мне?”
  
  “Благодарю вас, герр адмирал”.
  
  Санитар наполнил еще одну чашку, поправил плотные шторы и вышел. Канарис вздохнул и откинулся на спинку кресла, наклонившись, чтобы погладить уши одной из своих такс. Он казался усталым, и в глазах и вокруг рта были признаки напряжения.
  
  “Ты выглядишь усталым”, - сказал ему Радл.
  
  “Вы поступили бы так же, если бы весь день провели наедине с Риббентропом и Геббельсом. Эти двое действительно становятся все более невозможными каждый раз, когда я их вижу. По словам Геббельса, мы все еще выигрываем войну. Макс. Было ли когда-нибудь что-нибудь более абсурдное?” Радл действительно не знал, что сказать, но был спасен тем, что адмирал продолжил прямо. “В любом случае, по какому поводу ты хотел меня видеть?”
  
  Радл положил отпечатанный набросок Хофера на стол, и Канарис начал его читать. Через некоторое время он поднял глаза в явном замешательстве. “Что это, ради бога?”
  
  Технико-экономическое обоснование, о котором вы просили, герр адмирал. Дело Черчилля. Вы просили меня записать что-нибудь на бумаге ”.
  
  “Ах, да”. Теперь на лице адмирала появилось понимание, и он снова посмотрел на бумагу. Через некоторое время он улыбнулся. “Да, очень хорошо, Макс. Довольно абсурдно, конечно, но на бумаге в этом есть какая-то безумная логика. Держи его под рукой на случай, если Гиммлер напомнит фюреру спросить меня, предприняли ли мы что-нибудь по этому поводу ”.
  
  “Вы хотите сказать, что это все, герр адмирал?” Сказал Радл. “Ты не хочешь, чтобы я продвигался дальше?”
  
  Канарис открыл файл и теперь поднял глаза с явным удивлением. “Мой дорогой Макс, я не думаю, что ты вполне понимаешь суть. Чем абсурднее идея, выдвинутая вашим начальством в этой игре, тем с большим восторгом вы должны ее воспринять, какой бы безумной она ни была. Вложите весь свой энтузиазм - предполагаемый, конечно - в проект. Через некоторое время позвольте трудностям проявиться, чтобы очень постепенно ваши хозяева сделали для себя открытие, что этого просто не происходит. Поскольку никому не нравится быть вовлеченным в неудачу, если он может избежать этого, весь проект будет незаметно свернут.” Он слегка рассмеялся и постучал по контуру одним пальцем. “Имейте в виду, даже у фюрера должен был бы быть действительно очень нерабочий день, чтобы увидеть какие-либо возможности в такой безумной авантюре, как эта”.
  
  Радл обнаружил, что говорит. “Это сработало бы, герр адмирал. У меня даже есть подходящий человек для этой работы ”.
  
  “Я уверен, что ты приземлился, Макс, если ты был хоть сколько-нибудь таким же тщательным, как обычно”. Он улыбнулся и подтолкнул набросок через стол. “Я вижу, что ты воспринял все это слишком серьезно. Возможно, мои замечания о Гиммлере обеспокоили вас. Но в этом нет необходимости, поверьте мне. Я могу с ним справиться. У вас достаточно информации на бумаге, чтобы удовлетворить их, если представится случай. Сейчас вы можете заняться множеством других дел - действительно важных ”.
  
  Он кивнул в знак согласия и взял ручку. Радл упрямо сказал: “Но, конечно, герр адмирал, если этого желает фюрер ...”
  
  Канарис гневно взорвался, отбросив ручку. “Боже на небесах, чувак, убей Черчилля, когда мы уже проиграли войну? Каким образом это должно помочь?”
  
  Он вскочил и перегнулся через стол, упершись обеими руками. Радл застыл по стойке "смирно", деревянным взглядом уставившись в пространство в футе над головой адмирала. Канарис покраснел, понимая, что зашел слишком далеко, что в его гневных словах была скрытая измена, и слишком поздно брать свои слова обратно.
  
  “Вольно”, - сказал он.
  
  Радл сделал, как ему было приказано. “Герр адмирал”.
  
  “Мы знаем друг друга долгое время, Макс”.
  
  “Да, сэр”.
  
  “Так что доверься мне сейчас. Я знаю, что я делаю ”.
  
  “Очень хорошо, герр адмирал”, - решительно сказал Радл.
  
  Он отступил назад, щелкнул каблуками, повернулся и вышел. Канарис остался на месте, упершись руками в стол, и внезапно стал выглядеть изможденным и старым. “Боже мой”, - прошептал он. “Сколько еще?”
  
  Когда он сел и взял свой кофе, его рука дрожала так сильно, что чашка задребезжала на блюдце.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  ГЛАВА 4
  
  Когда Радл вошел в офис, Хофер приводил в порядок бумаги на своем столе. Сержант нетерпеливо обернулся и затем увидел выражение лица Радла.
  
  Адмиралу это не понравилось, герр оберст?”
  
  “Он сказал, что в этом есть определенная безумная логика, Карл. На самом деле, он, казалось, нашел это довольно забавным ”.
  
  “Что теперь происходит, герр полковник?”
  
  “Ничего, Карл”, - устало сказал Радл и сел за свой стол. “Это на бумаге, технико-экономическое обоснование, которое они хотели и, возможно, никогда больше не попросят, и это все, что от нас требовалось сделать. Займемся чем-нибудь другим ”.
  
  Он потянулся за одной из своих русских сигарет, и Хофер дал ему прикурить. “Могу я вам чем-нибудь помочь, герр полковник?” - спросил он сочувственным, но осторожным голосом.
  
  “Нет, спасибо, Карл. А теперь иди домой. Увидимся утром”.
  
  “Герр полковник”. Хофер щелкнул каблуками и заколебался.
  
  Радл сказал: “Продолжай, Карл, это хороший парень, и спасибо тебе”.
  
  Хофер вышел, и Радл провел рукой по его лицу. Его пустая глазница горела, невидимая рука болела. Иногда ему казалось, что они неправильно подключили его, когда собирали его снова. Удивительно, каким разочарованным он себя чувствовал. Чувство реальной, личной потери.
  
  “Возможно, это и к лучшему, ” тихо сказал он, “ я начал воспринимать всю эту чертову штуку слишком серьезно”.
  
  Он сел, открыл дело Джоанны Грей и начал его читать. Через некоторое время он потянулся к карте артиллерийской разведки и начал разворачивать ее. Он внезапно остановился. На один день с него было достаточно этого крошечного кабинета, достаточно абвера. Он вытащил свой портфель из-под стола, засунул файлы и карту внутрь и снял свое кожаное пальто из-за двери.
  
  Было слишком рано для королевских ВВС, и город казался неестественно тихим, когда он вышел из главного входа. Он решил воспользоваться кратковременным затишьем и дойти пешком до своей маленькой квартиры вместо того, чтобы вызывать служебную машину. В любом случае, у него раскалывалась голова, а небольшой дождь, который шел, действительно здорово освежал. Он спустился по ступенькам, отвечая на приветствие часового, и прошел под затененным уличным фонарем внизу. Где-то дальше по шоссе Тирпица завелась машина и притормозила рядом с ним.
  
  Это был черный седан Mercedes, такой же черный, как униформа двух гестаповцев, которые выбрались с передних сидений и стояли в ожидании. Когда Радл увидел надпись на манжете ближайшего к нему, его сердце, казалось, перестало биться. RFSS. Reichsführer der SS. Нарукавный знак личного штаба Гиммлера.
  
  Молодой человек, который выбрался с заднего сиденья, был в шляпе с опущенными полями и черном кожаном пальто. В его улыбке было то безжалостное очарование, которым обладают только по-настоящему неискренние люди. “Полковник Радл?” - сказал он. “Так рад, что мы смогли поймать вас до того, как вы ушли. Рейхсфюрер выражает свое почтение. Если бы вы сочли удобным уделить ему немного времени, он был бы признателен.” Он ловко забрал портфель из рук Радла. “Позволь мне понести это для тебя”.
  
  Радл смочил сухие губы и выдавил улыбку. “Ну конечно”, - сказал он и сел на заднее сиденье "Мерседеса".
  
  Молодой человек присоединился к нему, другой сел впереди, и они уехали. Радл заметил, что у того, кто не был за рулем, на коленях лежал полицейский автомат Erma. Он глубоко вздохнул, пытаясь справиться со страхом, который поднимался внутри него.
  
  “Сигарету, герр полковник?”
  
  “Спасибо”, - сказал Радл. “Кстати, куда мы направляемся?”
  
  “Prinz Albrechtstrasse.” Молодой человек дал ему прикурить и улыбнулся. “Штаб-квартира гестапо”.
  
  Когда Радла провели в кабинет на втором этаже на Принц-Альбрехтштрассе, он обнаружил Гиммлера, сидящего за большим столом, перед которым лежала стопка папок. На нем была полная форма рейхсфюрера СС, дьявол в черном в полумраке, и когда он поднял глаза, лицо за серебряным пенсне было холодным и безличным.
  
  Молодой человек в черном кожаном пальто, который привел Радла, отдал нацистский салют и поставил портфель на стол. “По вашему приказанию, герр рейхсфюрер”.
  
  “Благодарю вас, Россман”, - ответил Гиммлер. “Подожди снаружи. Ты можешь понадобиться мне позже ”.
  
  Россман вышел, и Радл подождал, пока Гиммлер аккуратно сдвинул папки с одной стороны стола, как бы подготавливая их к действию. Он выдвинул портфель вперед и задумчиво посмотрел на него. Как ни странно, к Радлу вернулась часть его самообладания, и теперь проявился определенный черный юмор, который во многих случаях был для него спасительной милостью.
  
  “Даже приговоренный к смерти имеет право на последнюю сигарету, герр рейхсфюрер”.
  
  Гиммлер действительно улыбнулся, что было уже кое-что, учитывая, что табак был одним из его любимых отвращений. “Почему бы и нет?” Он махнул рукой. “Мне сказали, что вы храбрый человек, герр полковник. Вы заработали свой Рыцарский крест во время Зимней войны?”
  
  “That’s right, Herr Reichsführer.” Радл достал портсигар одной рукой и ловко открыл его.
  
  “И с тех пор работали на адмирала Канариса?”
  
  Радл ждал, покуривая сигарету, пытаясь растянуть ее, пока Гиммлер снова смотрел на портфель. Комната была действительно довольно приятной в затененном свете. В открытом камине ярко горел камин, а над ним висела фотография фюрера в позолоченной рамке с автографом.
  
  Гиммлер сказал: “В эти дни на авиабазе "Тирпиц" мало что происходит такого, о чем я не знал бы. Тебя это удивляет? Например, мне известно, что двадцать второго числа этого месяца вам показали обычный отчет агента абвера в Англии, миссис Джоанны Грей, в котором фигурировало магическое имя Уинстон Черчилль.”
  
  “Герр рейхсфюрер, я не знаю, что сказать”, - сказал ему Радл.
  
  “Что еще более интересно, вы передали все ее досье из абвера номер Один под свою опеку и освободили капитана Мейера, который много лет был связным этой леди, от исполнения обязанностей. Я понимаю, что он очень расстроен ”. Гиммлер положил руку на портфель “Ну же, герр оберст, мы слишком стары, чтобы играть в игры, Вы понимаете, о чем я говорю. Итак, что ты хочешь мне сказать.”
  
  Макс Радл был реалистом. У него вообще не было выбора в этом вопросе, Он сказал: “В портфеле рейхсфюрер найдет все, что нужно знать, за исключением одного предмета”.
  
  “Документы военного трибунала подполковника Курта Штайнера из парашютно-десантного полка?” Гиммлер взял верхнюю папку из стопки сбоку от своего стола и передал ее: “В качестве честного обмена я предлагаю вам прочитать ее снаружи”. Он открыл портфель и начал извлекать содержимое “Я пришлю за тобой, когда ты мне понадобишься”.
  
  Радл почти поднял руку, но последний упрямый грамм самоуважения превратил это в изящное, хотя и обычное приветствие. Он повернулся на каблуках, открыл дверь и вышел в приемную.
  
  Россман развалился в мягком кресле, читая экземпляр журнала вермахта Signal, на который Он удивленно взглянул, Уже покидая нас?”
  
  “Не повезло”, - Радл бросил папку на низкий кофейный столик и начал расстегивать ремень. - “Кажется, мне нужно кое-что почитать”.
  
  Россман дружелюбно улыбнулся. “Я посмотрю, смогу ли я найти нам немного кофе. Мне кажется, что ты мог бы пробыть с нами довольно долго”
  
  Он вышел, а Радл закурил еще одну сигарету, сел и открыл папку
  
  Датой, выбранной для окончательного стирания Варшавского гетто с лица земли, было 19 апреля. 20-го числа был день рождения Гитлера, и Гиммлер надеялся преподнести ему хорошие новости в качестве подходящего подарка. К сожалению, когда командующий операцией оберфюрер СС фон Саммерн-Франкенегг и его люди вошли внутрь, они снова были изгнаны Еврейской боевой организацией под командованием Мордехая Амелевича.
  
  Гиммлер немедленно заменил его бригадефюрером СС и генерал-майором полиции Юргеном Штропом, который, опираясь на смешанные силы СС и поляков-ренегатов и украинцев, серьезно отнесся к поставленной задаче, чтобы не оставить в живых ни одного кирпича, ни одного еврея. Чтобы иметь возможность лично доложить Гиммлеру, что Варшавского гетто больше нет. На это у него ушло двадцать восемь дней.
  
  Штайнер и его люди прибыли в Варшаву утром тринадцатого дня на санитарном поезде с Восточного фронта, направлявшемся в Берлин. Время остановки составляло от одного до двух часов, в зависимости от того, сколько времени потребовалось для устранения неисправности в системе охлаждения двигателя, и по громкоговорителю был передан приказ, чтобы никто не покидал станцию. На входах стояла военная полиция, чтобы следить за выполнением приказа.
  
  Большинство его людей остались внутри кареты, но Штайнер вышел размять ноги, и Риттер Нойманн присоединился к нему. Прыжковые ботинки Штайнера были изношены насквозь, его кожаное пальто определенно знавало лучшие дни, и он был одет в грязный белый шарф и кепку, более распространенную среди сержантов, чем офицеров. Военный полицейский, охранявший главный вход, держал винтовку обеими руками поперек груди и грубо сказал. “Ты слышал приказ, не так ли? Возвращайся туда!”
  
  “Похоже, по какой-то причине они хотят держать нас в секрете, герр полковник”, - сказал Нойманн.
  
  У военного полицейского отвисла челюсть, и он поспешно вытянулся по стойке смирно: “Я прошу прощения у герра оберста, я не понял”.
  
  Позади них послышались быстрые шаги, и резкий голос потребовал: “Шульц, что все это значит?”
  
  Штайнер и Нойманн проигнорировали это и вышли наружу. Над городом повисла пелена черного дыма, вдалеке раздавалась артиллерийская стрельба, грохот стрелкового оружия. Рука на плече Штайнера развернула его, и он оказался лицом к лицу с майором в безукоризненной форме. На его шее висела на цепочке сверкающая латунная нашивка военной полиции Штайнер вздохнул и стянул с шеи белый шарф, обнажив не только нашивки на воротнике, соответствующие его званию, но и Рыцарский крест с дубовыми листьями в качестве второй награды.
  
  “Штайнер”, - сказал он. “Парашютный полк”.
  
  Майор вежливо отдал честь, но только потому, что должен был “Извините, герр оберст, но приказ есть приказ”
  
  “Как тебя зовут?” Потребовал Штайнер.
  
  Теперь в голосе полковника, несмотря на ленивую улыбку, слышалась резкость, которая намекала на возможность небольшой неприятности “Отто Франк, герр полковник”
  
  “Хорошо, теперь, когда мы это установили, не могли бы вы быть достаточно любезны, чтобы точно объяснить, что здесь происходит? Я думал, Польская армия капитулировала в тридцать девятом?”
  
  “Они сровняют Варшавское гетто с землей”, - сказал Фрэнк. “Кто это?”
  
  “Специальная оперативная группа СС и различные другие группы, которыми командует бригадефюрер Юрген Штроп, еврейские бандиты, герр оберст. Они сражаются от дома к дому, в подвалах в канализации, вот уже тринадцать дней. Поэтому мы сжигаем их - лучший способ уничтожить вшей ”.
  
  Во время отпуска для выздоравливающих после ранения под Ленинградом Штайнер навестил своего отца во Франции и нашел его значительно изменившимся. Генерал уже довольно долгое время испытывал сомнения по поводу нового порядка. Шестью месяцами ранее он посетил концентрационный лагерь Освенцим в Польше.
  
  “Командиром была свинья по имени Рудольф Хесс, Курт, ты не поверишь, убийца, отбывающий пожизненное заключение и выпущенный из тюрьмы по амнистии тысяча девятьсот двадцать восьмого года, Он убивал евреев тысячами в специально построенных газовых камерах, сжигая их тела в огромных печах. После извлечения таких незначительных предметов, как золотые зубы и так далее!”
  
  К тому времени старый генерал был пьян, но все же не напился “Это то, за что мы сражаемся, Курт? Чтобы защитить свиней вроде Хесса? И что скажет остальной мир, когда придет время? Что мы все виновны? Что Германия виновна, потому что мы стояли в стороне? Порядочные и благородные люди стояли в стороне и ничего не делали? Ну, не я, клянусь Богом, я не смог бы жить с самим собой!”
  
  Стоя там, у входа на Варшавский вокзал, с воспоминаниями обо всем этом, нахлынувшими изнутри, Курт Штайнер изобразил на лице такое выражение, которое заставило майора отступить на пару шагов “Так-то лучше”, - сказал Штайнер, - “и если бы вы могли сделать это с подветренной стороны, я был бы признателен”.
  
  Изумление на лице майора Франка быстро сменилось гневом, когда Штайнер прошел мимо него в сопровождении Нойманна. “Спокойно, герр полковник, спокойно”, - сказал Нойманн.
  
  На платформе на другой стороне пути группа эсэсовцев согнала к стене шеренгу оборванных и грязных людей, было практически невозможно различить пол, и на глазах у Штайнера все они начали раздеваться.
  
  Военный полицейский стоял на краю платформы, наблюдая, и Штайнер спросил: “Что там происходит?”
  
  “Евреи, герр оберст”, - ответил мужчина, это утренний урожай из гетто. Их отправят в Треблинку, чтобы прикончить их позже, сегодня их заставляют вот так раздеваться перед обыском, в основном из-за женщин. Некоторые из них носили заряженные пистолеты в штанах ”.
  
  На другом конце трассы раздался зверский смех, и кто-то вскрикнул от боли. Штайнер с отвращением повернулся к Нойманну и обнаружил, что лейтенант смотрит вдоль платформы в хвост войскового состава. Молодая девушка лет четырнадцати-пятнадцати, с растрепанными волосами и почерневшим от дыма лицом, одетая в обрезанное мужское пальто, подвязанное бечевкой, скорчилась под каретой. Предположительно, она ускользнула от группы напротив, и ее намерением, очевидно, было сделать ставку на свободу, проехав на удочках под поездом-больницей, когда он отъезжал.
  
  В тот же момент военный полицейский на краю платформы увидел ее и поднял тревогу, спрыгнув на рельсы и схватив ее, она закричала, вывернулась из его рук, вскарабкалась на платформу и побежала ко входу, прямо в объятия майора полиции Фрэнка, когда он выходил из своего кабинета.
  
  Он схватил ее за волосы и тряс, как крысу. “Грязная маленькая еврейская сучка, я научу тебя хорошим манерам”.
  
  Штайнер шагнул вперед: “Нет, герр полковник!” Сказал Нойманн, но было слишком поздно, Штайнер крепко схватил Фрэнка за воротник, выводя его из равновесия, так что он чуть не упал, схватил девушку за руку и поставил ее позади себя.
  
  Майор Фрэнк вскочил на ноги, его лицо исказилось от ярости. Его рука потянулась к "Вальтеру" в кобуре на поясе, но Штайнер достал "Люгер" из кармана своего кожаного пальто и ткнул его между глаз. “Сделаешь это, - сказал он, - и я снесу тебе голову. Если подумать, я бы оказал человечеству услугу ”.
  
  По меньшей мере дюжина военных полицейских выбежали вперед, у некоторых были пистолеты-пулеметы, у других винтовки, и остановились полукругом в трех-четырех ярдах от нас. Высокий сержант прицелился из винтовки, а Штайнер вцепился рукой в тунику Фрэнка и прижал его к себе, сильно завинчивая ствол "люгера".
  
  “Я бы не советовал этого”.
  
  Паровоз проехал по станции со скоростью пять или шесть миль в час, таща за собой вереницу открытых вагонов, груженных углем. Штайнер сказал девушке, не глядя на нее: “Как тебя зовут, дитя?”
  
  “Брана”, - сказала она ему. “Брана Леземникоф”.
  
  “Что ж, Брана, ” сказал он, “ если ты хоть наполовину такая девушка, какой я тебя считаю, ты ухватишься за один из этих грузовиков с углем и будешь держаться, пока не выберешься отсюда. Лучшее, что я могу для тебя сделать.” Она исчезла в мгновение ока, и он повысил голос. “Любой, кто попытается в нее выстрелить, тоже получит один балл здесь”.
  
  Девушка запрыгнула на один из грузовиков, закрепилась и подтянулась между двумя из них. Поезд отъехал от станции. Наступила полная тишина.
  
  Фрэнк сказал: “Они высадят ее на первой станции, я прослежу за этим лично”.
  
  Штайнер оттолкнул его и сунул свой "Люгер" в карман. Военные полицейские немедленно приблизились, и Риттер Нойманн крикнул: “Не сегодня, джентльмены”.
  
  Штайнер обернулся и увидел, что лейтенант держит пистолет-пулемет MP-40. Остальные его люди выстроились позади него, все вооруженные до зубов.
  
  В этот момент могло произойти все, что угодно, если бы не внезапный переполох у главного входа. Группа эсэсовцев ворвалась внутрь с винтовками наизготовку. Они заняли позицию в V-образном построении, и мгновение спустя вошли бригадефюрер СС и генерал-майор полиции Юрген Штроп в сопровождении трех или четырех офицеров СС разного ранга, у всех были обнаженные пистолеты. На нем была полевая фуражка и служебная форма, и выглядел он на удивление непримечательно.
  
  “Что здесь происходит, Фрэнк?”
  
  “Спросите его, герр бригадефюрер”, - сказал Фрэнк, его лицо исказилось от ярости. “Этот человек, офицер немецкой армии, только что позволил еврейскому террористу сбежать”.
  
  Штруп оглядел Штайнера с ног до головы, отметив знаки различия и Рыцарский крест плюс Дубовые листья: “Кто вы?” - требовательно спросил он.
  
  “Курт Штайнер - парашютно-десантный полк”, - сказал ему Штайнер, - “А кто бы вы могли быть?”
  
  Юрген Струп никогда не выходил из себя. Он спокойно сказал: “Вы не можете так со мной разговаривать, герр полковник. Я генерал-майор, как вам очень хорошо известно”.
  
  “Мой отец тоже, ” сказал ему Штайнер, ‘ так что я не особенно впечатлен. Однако, поскольку вы затронули этот вопрос, вы бригадефюрер Штроп, человек, ответственный за бойню там?”
  
  “Да, я здесь командую”.
  
  Штайнер сморщил нос. “Я скорее думал, что ты можешь быть. Знаешь, кого ты мне напоминаешь?”
  
  “Нет, герр полковник”, - сказал Струп. “Пожалуйста, скажи мне”.
  
  “Нечто подобное я иногда подбираю к своему ботинку в канаве”, - сказал Штайнер. “Очень неприятно в жаркий день”.
  
  Юрген Струп, все еще сохраняя ледяное спокойствие, протянул руку. Штайнер вздохнул, достал "люгер" из кармана и протянул его через стол. Он оглянулся через плечо на своих людей. “Все, ребята, отбой”. Он повернулся обратно к Струпу. “Они чувствуют определенную лояльность по какой-то неизвестной мне причине. Есть ли какой-нибудь шанс, что ты мог бы довольствоваться мной и не обращать внимания на их роль в этом деле?”
  
  “Ни малейшего”, - сказал ему бригадефюрер Юрген Штроп.
  
  “Так я и думал”, - сказал Штайнер. “Я горжусь тем, что всегда могу отличить отъявленного ублюдка, когда вижу такового”.
  
  Радл еще долго сидел с папкой на коленях после того, как закончил читать отчет военного трибунала. Штайнеру повезло избежать казни, но влияние его отца помогло бы, и, в конце концов, он и его люди были героями войны. Плохо для боевого духа стрелять в кавалера Рыцарского креста дубовыми листьями. И операция "Рыба-меч" на Нормандских островах была столь же верной в долгосрочной перспективе для всех них. Гениальный ход с чьей-то стороны.
  
  Россман развалился в кресле напротив, по-видимому, спал, черная широкополая шляпа надвинута ему на глаза, но когда вспыхнул свет у двери, он был на ногах. Он вошел без стука и через мгновение вернулся.
  
  “Он хочет тебя”.
  
  Рейхсфюрер все еще сидел за столом, теперь перед ним была разложена карта артиллерийской разведки. Он поднял глаза: “И что вы думаете о маленькой эскападе друга Штайнера в Варшаве?”
  
  “Замечательная история”, - осторожно сказал Радл. - “И ... необычный человек”.
  
  “Я бы сказал, один из самых храбрых, с кем вы когда-либо сталкивались”, - спокойно сказал Гиммлер. “Одаренный высоким интеллектом, отважный, безжалостный, блестящий солдат - и романтический дурак, я могу только представить, что это его американская половина”. рейхсфюрер покачал головой. Рыцарский крест с дубовыми листьями После того дела в России, фюрер попросил о личной встрече с ним. И что он делает? Бросает все это, карьеру, будущее, все, ради маленькой еврейской сучки, которую он никогда в жизни раньше и в глаза не видел ”.
  
  Он посмотрел на Радла, как будто ожидая ответа, и Радл неубедительно сказал: “Экстраординарно, герр рейхсфюрер”.
  
  Гиммлер кивнул, а затем, как бы полностью закрывая тему, потер руки и склонился над картой: “Отчеты Серой женщины действительно довольно блестящие. Выдающийся агент ”. Он наклонился, не сводя глаз с карты: “Это сработает?”
  
  “Я думаю, да”, - без колебаний ответил Радл. “А адмирал?” Что думает адмирал?”
  
  Разум Радла лихорадочно работал, пока он пытался сформулировать подходящий ответ. “На этот вопрос трудно ответить”.
  
  Гиммлер откинулся назад, сложив руки. На какой-то безумный миг Радлу показалось, что он снова в коротких штанишках и перед своим старым деревенским школьным учителем.
  
  “Вам не нужно говорить мне, я думаю, я могу догадаться, что я восхищаюсь верностью, но в данном случае вам не мешало бы помнить, что верность Германии, вашему фюреру, на первом месте”.
  
  “Естественно, герр рейхсфюрер”, - поспешно сказал Радл. “К сожалению, есть те, кто не согласится”, - продолжал Гиммлер. “Подрывные элементы на всех уровнях нашего общества, даже среди генералов самого Верховного командования. Тебя это удивляет?”
  
  Радл, искренне изумленный, сказал: “Но, герр рейхсфюрер, я с трудом могу поверить...”
  
  “Что люди, давшие клятву личной верности фюреру, могут вести себя таким подлым образом?” Он почти печально покачал головой. “У меня есть все основания полагать, что в марте этого года высокопоставленные офицеры вермахта подложили бомбу в самолет фюрера, которая должна была взорваться во время полета из Смоленска в Растенбург”.
  
  “Бог на небесах”, - сказал Радл.
  
  Бомба не взорвалась и была извлечена заинтересованными лицами позже, конечно, это заставляет сильнее, чем когда-либо, осознать, что мы не можем потерпеть неудачу, что окончательная победа должна быть за нами. То, что фюрер был спасен каким-то божественным вмешательством, кажется очевидным, Это меня не удивляет, конечно, я всегда верил, что за природой стоит некое высшее существо, вы согласны?”
  
  “Of course, Herr Reichsführer,” Radl said.
  
  “Да, если бы мы отказались признать, что мы были бы ничем не лучше марксистов, я настаиваю, чтобы все члены СС верили в Бога”. Он на мгновение снял пенсне и нежно погладил переносицу одним пальцем. “Итак, предатели повсюду, в армии и на флоте тоже, на самом высоком уровне”.
  
  Он надел пенсне и посмотрел на Радла “Итак, вы видите, Радл, ” продолжал Гиммлер, - у меня есть самые веские причины быть уверенным, что адмирал Канарис, должно быть, наложил вето на этот ваш план”.
  
  Радл тупо уставился на него. У него кровь застыла в жилах. Гиммлер мягко сказал: “Это не соответствовало бы его общей цели, и эта цель не является победой Германского рейха в этой войне, уверяю вас”.
  
  Что глава абвера работал против государства? Идея была чудовищной. Но затем Радл вспомнил едкий язык адмирала. Унизительные замечания о высших государственных чиновниках, иногда о самом фюрере. Его реакция ранее тем вечером. Мы проиграли войну. И это от главы абвера.
  
  Гиммлер нажал на кнопку звонка, и вошел Россман. “Мне нужно сделать важный телефонный звонок. Покажите герру оберсту окрестности в течение десяти минут, затем приведите его обратно ”. Он повернулся к Радлу: “Вы не видели здешних подвалов, не так ли?”
  
  “No, Herr Reichsführer.”
  
  Он мог бы добавить, что подвалы гестапо на Принц-Альбрехтштрассе были последним местом на земле, которое он хотел бы увидеть. Но он знал, что так и будет, нравится ему это или нет, знал по легкой улыбке на губах Россмана, что все было подстроено.
  
  На первом этаже они пошли по коридору, который вел в заднюю часть здания. Там была железная дверь, охраняемая двумя гестаповцами в стальных шлемах и вооруженными автоматами. “Вы ожидаете войны или чего-то в этом роде?” - Спросил Радл.
  
  Россман ухмыльнулся. “Скажем так, это производит впечатление на клиентов”.
  
  Дверь была не заперта, и он первым спустился вниз. Коридор внизу был ярко освещен, кирпичная кладка выкрашена в белый цвет, двери открывались направо и налево. Было необычайно тихо.
  
  “С таким же успехом можно начать отсюда”, - сказал Россман, открыл ближайшую дверь и включил свет.
  
  Это был довольно обычный на вид подвал, выкрашенный в белый цвет, за исключением противоположной стены, которая была облицована бетоном на удивление грубо. потому что поверхность была неровной и плохо обозначенной. На потолке у той стены была балка, с нее свисали цепи, а на конце были спиральные пружинные стремена.
  
  “Кое-что, с чем они, как предполагается, имеют большой успех в последнее время”, Россман достал пачку сигарет и предложил Радлу одну. “Я лично считаю, что это безнадежная потеря. Я не вижу особого смысла сводить человека с ума, когда ты хочешь, чтобы он заговорил ”.
  
  “Что происходит?”
  
  “Подозреваемого подвешивают в этих стременах, затем они просто включают электричество. Они выливают ведра воды на эту бетонную стену, чтобы улучшить подачу электричества или что-то в этом роде. Невероятно, что это делает с людьми. Если вы присмотритесь, вы поймете, что я имею в виду ”.
  
  Когда Радл приблизился к стене, он увидел, что то, что он принял за грубо обработанную поверхность, на самом деле было патиной отпечатков рук на необработанном бетоне, где жертвы царапались в агонии.
  
  “Инквизиция гордилась бы тобой”.
  
  “Не обижайтесь, герр полковник, это не окупается, не здесь, внизу. Я видел генералов, стоящих здесь на коленях и умоляющих ”. Россман добродушно улыбнулся. “И все же, это ни к чему не относится”. Он подошел к двери. “Теперь, что я могу показать тебе дальше?”
  
  “Ничего, спасибо”, - сказал Радл. “Вы высказали свою точку зрения, разве не это было целью упражнения? Теперь ты можешь забрать меня обратно ”.
  
  “Как скажете, герр полковник”. Россман пожал плечами и выключил свет.
  
  Когда Радл вернулся в кабинет, он обнаружил, что Гиммлер деловито что-то пишет в папке. Он поднял глаза и спокойно сказал: “Ужасные вещи, которые должны быть сделаны. Лично меня от этого тошнит до глубины души. Я не выношу насилия любого рода. Это проклятие величия, герр оберст, что оно должно переступать через мертвые тела, чтобы создать новую жизнь ”.
  
  “Herr Reichsführer,” Radl said. “Чего ты хочешь от меня?”
  
  Гиммлер действительно улыбнулся, пусть и слегка, ухитряясь выглядеть еще более зловеще. “Почему, это действительно очень просто. Это дело Черчилля. Я хочу, чтобы это было видно насквозь ”.
  
  “Но адмирал этого не делает”.
  
  “Вы обладаете значительной автономией, не так ли? Управлять собственным офисом? Много путешествуете? Мюнхен, Париж, Антверпен за последние две недели?” Гиммлер пожал плечами. “Я не вижу причин, по которым вы не могли бы справиться так, чтобы адмирал не понял, что происходит. Большая часть того, что необходимо сделать, может быть выполнена в сочетании с другими делами ”.
  
  “Но почему, герр рейхсфюрер, почему так важно, чтобы это было сделано именно таким образом?”
  
  “Потому что, во-первых, я думаю, что адмирал совершенно неправ в этом деле. Этот ваш план может сработать, если все пойдет как надо, совсем как у Скорцени в Гран-Сассо. Если это удастся, если Черчилль будет либо убит, либо похищен - а лично я предпочел бы увидеть его мертвым, - тогда у нас будет мировая сенсация, Невероятный ратный подвиг ”.
  
  “Который, если бы адмирал добился своего, никогда бы не состоялся”. Радл сказал, что теперь я понимаю. Еще один гвоздь в его крышку гроба?”
  
  “Будете ли вы отрицать, что он заслужил бы это при таких обстоятельствах?”
  
  “Что я могу сказать?”
  
  “Следует ли позволять таким людям выходить сухими из воды? Это то, чего ты хочешь, Радл, как лояльный немецкий офицер?”
  
  “Но герр рейхсфюрер должен видеть, в какое невозможное положение это меня ставит”, - сказал Радл. “Мои отношения с адмиралом всегда были превосходными”. Ему пришло в голову, слишком поздно, что вряд ли это было уместно в данных обстоятельствах, и он поспешно добавил: “Естественно, моя личная лояльность не подлежит сомнению, но какими полномочиями я обладаю, чтобы довести такой проект до конца?”
  
  Гиммлер достал из ящика своего стола плотный манильский конверт, вскрыл его и достал письмо, которое без слов передал Радлу. Его возглавлял немецкий орел с Железным крестом в золоте.
  
  От ЛИДЕРА И КАНЦЛЕРА ГОСУДАРСТВА СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
  
  Полковник Радл действует по моему прямому и личному приказу в деле чрезвычайной важности для рейха. Он подотчетен только мне. Весь персонал, военный и гражданский, без различия звания, будет помогать ему любым способом, который он сочтет нужным. Адольф Гитлер
  
  Радл был ошеломлен, это был самый невероятный документ, который он когда-либо держал в руках. С таким ключом человек мог открыть любую дверь на земле, ему ни в чем не было отказа. По его телу пробежали мурашки, и странный трепет пробежал по нему.
  
  “Как вы можете видеть, любой, кто пожелает запросить этот документ, должен быть готов обсудить его с самим фюрером”. Гиммлер оживленно потер руки: “Итак, это решено. Вы готовы принять эту обязанность, которую возлагает на вас ваш фюрер?”
  
  На самом деле сказать было нечего, кроме очевидного: “Конечно, герр рейхсфюрер”.
  
  “Хорошо”, Гиммлер был явно доволен. Тогда к делу. Вы правы, думая о Штайнере. Тот самый человек, который подходит для этой работы, я предлагаю вам отправиться к нему без промедления ”.
  
  “Мне пришло в голову, - жизнерадостно сказал Радл, - что, учитывая его недавнюю историю, он, возможно, не заинтересован в таком назначении”.
  
  “У него не будет выбора в этом вопросе”, - сказал Гиммлер. Четыре дня назад его отец был арестован по подозрению в государственной измене.”
  
  “Генерал Штайнер?” Радл сказал в изумлении: “Да, старый дурак, похоже, связался с совершенно неподходящими людьми. В данный момент его доставляют в Берлин ”.
  
  “На... на Принц-Альбрехтштрассе?”
  
  “Но, конечно. Вы могли бы указать Штайнеру, что не только в его собственных интересах было бы служить рейху любым доступным ему в данный момент способом. Такое доказательство лояльности вполне может повлиять на исход дела его отца ”. Радл был искренне потрясен, но Гиммлер продолжал прямо: “Теперь, несколько фактов, которые я хотел бы, чтобы вы уточнили по этому вопросу маскировки, который вы упомянули в своем наброске. Это меня интересует ”.
  
  Радл осознавал чувство полной нереальности Того, что никто не был в безопасности - никто. Он знал о людях, целых семьях, которые исчезли после звонка из гестапо. Он подумал о Труди, своей жене, трех любимых дочерях, и в нем снова проснулось то же неистовое мужество, которое помогло ему пережить Зимнюю войну. Ради них, подумал он, я должен выжить, ради них. Все, что потребуется � все, что угодно.
  
  Он начал говорить, пораженный спокойствием в собственном голосе. У британцев много полков коммандос, как известно рейхсфюреру, но, возможно, одним из самых успешных было подразделение, сформированное британским офицером по фамилии Стирлинг для действий в тылу наших войск в Африке. Специальная воздушная служба”.
  
  “Ах, да, человек, которого они называли Призрачным майором. Тот, о ком Роммель был столь высокого мнения ”.
  
  “Он был взят в плен в январе этого года, герр рейхсфюрер. Я полагаю, что сейчас он в Кольдице, но работа, которую он начал, не только продолжилась, но и расширилась. Согласно нашей текущей информации, в Британию скоро должны вернуться, вероятно, для подготовки к вторжению в Европу, Первый и Второй полки SAS и Третий и Четвертый французские парашютно-десантные батальоны. У них даже есть Польская независимая парашютная эскадрилья”.
  
  “И какую точку зрения вы пытаетесь донести?”
  
  “О таких подразделениях мало что известно более традиционным родам войск. Принято считать, что их цели являются секретными, поэтому менее вероятно, что им кто-либо бросит вызов ”.
  
  “Вы бы выдали наших людей за польских членов этого подразделения?”
  
  “Exactly, Herr Reichsführer.”
  
  “А униформа?”
  
  “Большинство из этих людей сейчас в боевой форме одеты в камуфляжные халаты и брюки, довольно похожие на эсэсовские. Они также носят красные береты английских парашютистов со специальным значком. Крылатый кинжал с надписью ”Кто посмеет �, тот победит".
  
  “Как драматично”, - сухо сказал Гиммлер.
  
  Абвер располагает достаточными запасами такой одежды от лиц, взятых в плен во время операций SAS на Греческих островах, в Югославии и Албании”.
  
  “А оборудование?”
  
  “Нет проблем. Британское руководство по специальным операциям все еще не понимает, до какой степени мы проникли в голландское движение сопротивления ”.
  
  “Террористическое движение”, - поправил его Гиммлер, - “Но продолжайте”.
  
  “Почти каждую ночь они сбрасывают дополнительные поставки оружия, диверсионного оборудования, радиоприемников для использования в полевых условиях, даже денег. Они все еще не понимают, что все радиосообщения, которые они получают, исходят от абвера”.
  
  “Боже мой, - сказал Гиммлер, - и все же мы продолжаем проигрывать войну”. Он встал, подошел к огню и погрел руки. “Весь этот вопрос о ношении вражеской формы является вопросом большой деликатности, и это запрещено Женевской конвенцией. Существует только одно наказание. Расстрельная команда”.
  
  “True, Herr Reichsführer.”
  
  “В данном случае, мне кажется, компромисс был бы уместен. Участники рейда будут носить обычную форму под этими британскими камуфляжными костюмами. Таким образом, они будут сражаться как немецкие солдаты, а не как бандиты. Непосредственно перед настоящей атакой они могли бы снять эти маскировки, Вы согласны?”
  
  Радл лично подумал, что это, вероятно, худшая идея, о которой он когда-либо слышал, но осознал бесполезность аргументации: “Как скажете, герр рейхсфюрер”.
  
  “Хорошо. Все остальное кажется мне просто вопросом организации Люфтваффе и военно-морского флота для транспортировки Никаких проблем нет Директива фюрера откроет для вас все двери Есть ли что-нибудь, что вы хотели бы обсудить со мной?”
  
  “Что касается самого Черчилля, - сказал Радл, “ его нужно взять живым?”
  
  “Если возможно”, - сказал Гиммлер. “Мертв, если не будет другого выхода”.
  
  “Я понимаю“
  
  “Хорошо, тогда я могу спокойно оставить это дело в ваших руках, Россман даст вам специальный номер телефона на обратном пути, я хочу, чтобы вы ежедневно были в курсе ваших успехов”. Он положил отчеты и карту обратно в портфель и подтолкнул его к себе.
  
  “Как скажете, герр рейхсфюрер”.
  
  Радл сложил драгоценное письмо, положил его обратно в конверт из маниллы, который он сунул под тунику. Он взял портфель и свое кожаное пальто и направился к двери.
  
  Гиммлер, который снова начал писать, сказал: “Полковник Радл”.
  
  Radl turned “Herr Reichsführer?”
  
  “Ваша присяга немецкого солдата вашему фюреру и государству, Вы помните это?”
  
  “Of course, Herr Reichsführer.”
  
  Гиммлер поднял глаза, лицо холодное, загадочное �повторите это сейчас ”.
  
  “Клянусь Богом, этой святой Клятвой я буду оказывать безоговорочное повиновение фюреру Германского рейха и народу. Адольф Гитлер, Верховный Главнокомандующий Вооруженными силами, и я буду готов, как храбрый солдат, в любой момент поставить свою жизнь на кон этой клятве”.
  
  Его глазница снова горела, мертвая рука болела “Превосходно, полковник Радл. И запомни одну вещь. Неудача - признак слабости”.
  
  Гиммлер опустил голову и продолжил писать Радл открыл дверь так быстро, как только мог, и, спотыкаясь, вышел наружу.
  
  Он передумал возвращаться домой, в свою квартиру. Вместо этого он попросил Россмана высадить его на аэродроме "Тирпиц", поднялся в свой кабинет и улегся на маленькую походную кровать, которую он держал для таких чрезвычайных ситуаций. Не то чтобы он много спал. Каждый раз, когда он закрывал глаза, он видел серебряное пенсне, холодные глаза, спокойный, сухой голос, делающий свои чудовищные заявления.
  
  В одном он был уверен, по крайней мере, так он сказал себе в пять часов, когда, наконец, сдался и потянулся за бутылкой "Курвуазье". Он должен был довести это дело до конца не ради себя, а ради Труди и детей, слежка гестапо была достаточно опасна для большинства людей, кроме меня ”, - сказал он, снова выключая свет, - "Мне нужно, чтобы у меня на хвосте был сам Гиммлер ”.
  
  После этого он заснул и был разбужен Хофером в восемь часов с кофе и горячими булочками. Радл встал и подошел к окну, съев одну из булочек. Утро было пасмурное, шел сильный дождь.
  
  “Это был плохой рейд, Карл?”
  
  “Не так уж плохо, я слышал, было сбито восемь ”Ланкастеров"".
  
  “Если вы заглянете во внутренний нагрудный карман моей туники, вы найдете конверт, - сказал Радл. - Я хочу, чтобы вы прочли письмо внутри“.
  
  Он подождал, вглядываясь в дождь, и обернулся примерно через мгновение. Хофер уставился на письмо, явно потрясенный: “Но что это значит, герр полковник?”
  
  “Дело Черчилля, Карл, продолжается. Этого желает фюрер, поэтому я получил это от самого Гиммлера прошлой ночью ”.
  
  “А адмирал, герр оберст?”
  
  “Значит ничего не знать”.
  
  Хофер уставился на него с искренним недоумением, держа письмо в одной руке, Радл взял его у него и поднял: “Мы маленькие люди, ты и я, попавшие в очень большую паутину, и мы должны действовать осторожно. Эта директива - все, что нам нужно. Приказы от самого фюрера Вы следите за мной?”
  
  “Я думаю, да”.
  
  “И доверяешь мне?”
  
  Хофер вытянулся по стойке смирно “Я никогда не сомневался в вас, герр полковник, никогда”.
  
  Радл почувствовал прилив нежности. “Хорошо, тогда мы действуем так, как я указал, и в условиях строжайшей секретности”.
  
  “Как скажете, герр полковник”.
  
  “Хорошо, Карл, тогда принеси мне все. Все, что у нас есть, и мы повторим это снова ”.
  
  Он подошел к окну, открыл его и глубоко вздохнул. В воздухе чувствовался едкий привкус дыма от пожаров прошлой ночью. Части города, которые он мог видеть, были пустынными руинами. Странно, каким взволнованным он себя чувствовал.
  
  “Ей нужен мужчина, Карл”.
  
  “Герр полковник?” Хофер сказал, что они склонились над столом, отчеты и диаграммы разложила перед ними миссис Грей. Радл объяснил: “Ей нужен мужчина”.
  
  “А, теперь я понимаю, герр полковник”. Сказал Хофер. “У кого-то с широкими плечами Тупой инструмент?”
  
  “Нет.” Радл нахмурился и взял одну из своих русских сигарет из коробки на столе. “Также мозги - это важно”.
  
  Хофер зажег для него сигарету - “Сложная комбинация”.
  
  “Так всегда бывает. Кто из сотрудников Первого отдела работает на них в Англии в данный момент, кто мог бы помочь? Кто-то абсолютно надежный?”
  
  Возможно, есть семь или восемь агентов, которых можно считать таковыми. Например, людям нравится Белоснежка. Он работал в офисах Военно-морского министерства в Портсмуте в течение двух лет. Мы регулярно получаем от него ценную информацию о североатлантических конвоях”.
  
  Радл нетерпеливо покачал головой. “Нет, никто такой. Такая работа слишком важна, чтобы подвергаться какой-либо опасности. Клянусь Богом, наверняка есть и другие?”
  
  “По меньшей мере пятьдесят”. Хофер пожал плечами. “К сожалению, отдел BIA МИ-5 провел удивительно успешную работу в течение последних восемнадцати месяцев”.
  
  Радл встал и подошел к окну. Он стоял там, нетерпеливо постукивая одной ногой. Он не был зол - больше всего на свете он был обеспокоен. Джоанне Грей было шестьдесят восемь лет, и какой бы преданной делу, какой бы надежной она ни была, ей нужен был мужчина. Как выразился Хофер, тупым инструментом. Без него все предприятие могло бы рухнуть.
  
  Его левая рука болела, та рука, которой там больше не было, верный признак стресса, и его голова раскалывалась. Неудача - это признак слабости, полковник. Гиммлер сказал это, темные глаза были холодны. Радл неудержимо задрожал, страх едва не скрутил его внутренности, когда он вспомнил подвалы на Принц-Альбрехтштрассе.
  
  Хофер неуверенно сказал: “Конечно, всегда есть ирландский отдел”.
  
  “Что ты сказал?”
  
  “Ирландский отдел, сэр. Ирландская республиканская армия”.
  
  “Совершенно бесполезно”, - сказал Радл. “Вся связь с ИРА была прервана давным-давно, вы знаете это, после того фиаско с Герцем и другими агентами. Полный провал всего предприятия ”.
  
  “Не совсем, герр полковник”.
  
  Хофер открыл один из картотечных шкафов, быстро пролистал его и достал папку из искусственной кожи, которую положил на стол. Радл, нахмурившись, сел и открыл его.
  
  “Но, конечно... И он все еще здесь? В университете?”
  
  “Так я понимаю. Он также выполняет небольшую переводческую работу, когда это необходимо ”.
  
  “И как он теперь себя называет?”
  
  “Девлин. Лиам Девлин.”
  
  “Схватите его!”
  
  “Итак, герр полковник?”
  
  “Ты слышал меня. Я хочу, чтобы он был здесь в течение часа. Меня не волнует, если вам придется перевернуть Берлин вверх дном. Меня не волнует, даже если вам придется обратиться в гестапо ”.
  
  Хофер щелкнул каблуками и быстро вышел. Радл дрожащими пальцами зажег еще одну сигарету и начал просматривать папку.
  
  Он был недалек от истины в своих предыдущих замечаниях, поскольку все попытки немцев договориться с ИРА с начала войны ни к чему не приводили, и все это дело было, вероятно, самой большой историей горя в досье абвера.
  
  Ни один из немецких агентов, посланных в Ирландию, не добился ничего стоящего. Только один человек оставался на свободе какое-то время, капитан Герц, который был сброшен с парашютом с "Хейнкеля" над Меатом в мае 1940 года, и которому удалось оставаться на свободе в течение девятнадцати потерянных месяцев.
  
  Герц обнаружил, что ИРА раздражающе дилетантская и не желающая принимать какие-либо советы. Как он прокомментирует годы спустя, они знали, как умереть за Ирландию, но не как сражаться за нее, и надежды немцев на регулярные нападения на британские военные объекты в Ольстере рухнули.
  
  Радл был знаком со всем этим. Что его действительно заинтересовало, так это человек, который называл себя Лиамом Девлином. Девлин действительно прыгнул с парашютом в Ирландию для абвера, не только выжил, но и в конечном итоге вернулся в Германию, что является уникальным достижением.
  
  Лиам Девлин родился в Лисморе в графстве Даун на севере Ирландии в июле 1908 года в семье мелкого фермера-арендатора, который был казнен в 1921 году во время англо-ирландской войны за службу в летучей колонне ИРА. Мать мальчика уехала вести хозяйство к своему брату, католическому священнику в районе Фоллс-роуд в Белфасте, и он устроил его в иезуитскую школу-интернат на Юге. Оттуда Девлин переехал в Тринити-колледж в Дублине, где получил отличную степень по английской литературе.
  
  У него было опубликовано немного стихов, он интересовался карьерой журналиста, возможно, стал бы успешным писателем, если бы не один единственный случай, который изменил ход всей его жизни В 1931 году, когда он посещал свой дом в Белфасте в период серьезных сектантских настроений, он стал свидетелем того, как оранжевая толпа разграбила церковь его дяди. Старого священника так сильно избили, что он потерял глаз. С этого момента Девлин полностью посвятил себя делу республиканцев.
  
  Во время налета на банк в Дерри в 1932 году с целью сбора средств для движения он был ранен в перестрелке с полицией и приговорен к десяти годам тюремного заключения. Он сбежал из тюрьмы на Крамлин-роуд в 1934 году и, находясь в бегах, возглавлял защиту католических районов в Белфасте во время празднования 1935 года.
  
  Позже в том же году его послали в Нью-Йорк казнить информатора, которого полиция для его же блага отправила на корабле в Америку после продажи информации, которая привела к аресту и повешению молодого добровольца ИРА по имени Майкл Рейли. Девлин выполнил эту миссию с эффективностью, которая могла только укрепить репутацию, которая уже становилась легендарной. Позже в том же году он повторил представление. Однажды в Лондоне и снова в Америке, хотя на этот раз местом проведения был Бостон.
  
  В 1936 году он отправился в Испанию, где служил в бригаде Линкольна Вашингтона. Он был ранен и взят в плен итальянскими войсками, которые, вместо того, чтобы застрелить его, оставили невредимым, надеясь произвести обмен на одного из своих офицеров. Хотя это ни к чему не привело, это означало, что он пережил войну, будучи в конечном итоге приговоренным правительством Франко к пожизненному заключению.
  
  Он был освобожден по наущению абвера осенью 1940 года и доставлен в Берлин, где надеялись, что он может оказаться полезным немецкой разведке. Именно на этом этапе все пошло печально не так, ибо, согласно записи. Девлин, хотя и не испытывал особой симпатии к коммунистическому делу, был совершенно определенным антифашистом, факт, который он совершенно ясно дал понять во время своего допроса. Большой риск, затем был признан пригодным только для незначительных обязанностей переводчика и репетиторства по английскому языку в Берлинском университете.
  
  Но положение резко изменилось. Абвер предпринял несколько попыток вывезти Герца из Ирландии. В отчаянии все потерпело неудачу, Ирландская секция вызвала Девлина и попросила его прыгнуть с парашютом в Ирландию с поддельными проездными документами, связаться с Герцем и вывезти его через португальский корабль или какое-то подобное нейтральное судно. Он был сброшен над графством Мит 18 октября 1941 года, но несколько недель спустя, прежде чем он смог связаться с Герцем, немец был арестован Ирландским специальным отделом.
  
  Девлин провел несколько мучительных месяцев в бегах, его предавали на каждом шагу, поскольку ирландское правительство интернировало в Карраге так много сторонников ИРА, что надежных контактов осталось немного. Окруженный полицией на ферме в Керри в июне 1942 года, он ранил двоих из них и сам потерял сознание, когда пуля прошила ему лоб. Он сбежал с больничной койки, добрался до Дан-Лаогайра и сумел сесть на бразильское судно, направлявшееся в Лиссабон. Оттуда он проехал через Испанию по обычным каналам, пока снова не оказался в офисах на аэродроме "Тирпиц".
  
  С тех пор Ирландия была тупиком для абвера, и Лайама Девлина отправили обратно, чтобы он выполнял обязанности переводчика, а иногда, настолько нелепой может быть жизнь, снова брал уроки английской литературы в Берлинском университете
  
  Было незадолго до полудня, когда Хофер вернулся в кабинет: “Он у меня, герр полковник”.
  
  Радл поднял глаза и отложил ручку: “Девлин?” Он встал и подошел к окну, поправляя тунику, пытаясь придумать, что он собирался сказать. Все должно было пройти правильно, должно было сработать. И все же с Девлином потребуется осторожное обращение. В конце концов, он был нейтральным. Дверь со щелчком открылась, и он обернулся.
  
  Лиам Девлин оказался меньше, чем он себе представлял. Не более пяти футов пяти или шести. У него были темные волнистые волосы, бледное лицо, глаза самого яркого синего цвета, которые Радл когда-либо видел, и легкая ироничная улыбка, которая, казалось, постоянно приподнимала уголок его рта. Взгляд человека, который счел жизнь плохой шуткой и решил, что единственное, что можно сделать, это посмеяться над этим. На нем был черный плащ с поясом, а на левой стороне его лба отчетливо виднелся уродливый сморщенный шрам от пулевого ранения, которое он получил во время своей последней поездки в Ирландию.
  
  “Мистер Девлин”, - Радл обошел стол и протянул руку. “Меня зовут Радл - Макс Радл. Хорошо, что ты пришел ”.
  
  “Это мило”, - сказал Девлин на превосходном немецком. “У меня сложилось впечатление, что у меня не было особого выбора в этом вопросе”. Он двинулся вперед, расстегивая пальто. “Значит, это Третья секция, где все это происходит?”
  
  “Пожалуйста, мистер Девлин”. Радл придвинул стул и предложил ему сигарету.
  
  Девлин наклонился вперед, чтобы прикурить. Он закашлялся, подавившись резким сигаретным дымом, застрявшим в задней части его горла. “Мать Мария, полковник, я знал, что дела плохи, но не настолько. Что в них, или мне не следует спрашивать?”
  
  “Русский”, - сказал Радл. “Я пристрастился к ним во время Зимней войны”.
  
  “Не говори мне”, - сказал Девлин. “Они были единственной вещью, которая не давала тебе заснуть в снегу”.
  
  Радл улыбнулся, проникнувшись симпатией к этому человеку. “Весьма вероятно”. Он достал бутылку "Курвуазье" и два стакана. “Коньяк?”
  
  “Сейчас ты ведешь себя слишком мило”. Девлин принял стакан, проглотил, на мгновение закрыв глаза. “Это не по-ирландски, но сойдет, чтобы продолжить. Когда мы доберемся до самого неприятного? В последний раз, когда я был на аэродроме Тирпиц, меня попросили выпрыгнуть из ”Дорнье" на высоте пяти тысяч футов над Меатом в темноте, а я ужасно боюсь высоты ".
  
  “Хорошо, мистер Девлин”, - сказал Радл. “У нас действительно есть для вас работа, если вы заинтересованы”.
  
  “У меня есть работа”.
  
  “В университете? Ну же, для такого человека, как вы, это, должно быть, все равно что быть чистокровной скаковой лошадью, которая тащит тележку с молоком ”.
  
  Девлин запрокинул голову и громко рассмеялся. “Ах, полковник, вы мгновенно нашли мое слабое место. Тщеславие, тщеславие. Погладь меня еще немного, и я буду мурлыкать, как старый кот моего дяди Шона. Ты пытаешься подвести, самым приятным из возможных способов, к тому факту, что ты хочешь, чтобы я вернулся в Ирландию? Потому что, если это так, ты можешь забыть об этом. У меня не было бы ни единого шанса, ни на какое время при нынешнем положении вещей, и я не собираюсь сидеть на заднице в Карраге в течение пяти лет. У меня было достаточно тюрем, чтобы продержаться еще какое-то время ”.
  
  “Ирландия по-прежнему нейтральная страна, мистер де Валера совершенно ясно дал понять, что она не примет чью-либо сторону”.
  
  “Да, я знаю”, - сказал Девлин, - “именно поэтому сто тысяч ирландцев служат в британских вооруженных силах. И еще одна вещь - каждый раз, когда самолет королевских ВВС совершает аварийную посадку в Ирландии, экипаж пересылается через границу в течение нескольких дней. Скольких немецких пилотов они отправили вам обратно в последнее время?” Девлин усмехнулся. “Имейте в виду, со всем этим прекрасным маслом, сливками и колинами, они, вероятно, думают, что им лучше там, где они есть”.
  
  “Нет, мистер Девлин, мы не хотим, чтобы вы возвращались в Ирландию”, - сказал Радл. “Не так, как ты имеешь в виду”.
  
  “Тогда какого черта ты хочешь?”
  
  “Позволь мне сначала спросить тебя кое о чем. Ты все еще сторонник ИРА ”.
  
  “Солдат из”, - поправил его Девлин. “У нас дома есть поговорка, полковник. Однажды прилетев, никогда не вылетит”.
  
  “Итак, ваша общая цель - победа над Англией?”
  
  “Если вы имеете в виду объединенную Ирландию, свободную и стоящую на своих собственных ногах, то я буду болеть за это: я поверю в это, когда это произойдет, имейте в виду, но не раньше”.
  
  Радл был озадачен. “Тогда зачем сражаться?”
  
  “Боже, спаси нас, но разве ты не задаешь вопросы?” Девлин пожал плечами. “Это лучше, чем кулачные бои возле бара Murphy's Select субботними вечерами. Или, может быть, это просто потому, что мне нравится играть в эту игру ”.
  
  “И что бы это была за игра?”
  
  “Ты хочешь сказать мне, что ты в этой сфере деятельности и ты не знаешь?”
  
  По какой-то причине Радл почувствовал себя странно неуютно, поэтому он поспешно сказал. “Значит, деятельность ваших соотечественников в Лондоне, например, вам не нравится?”
  
  “Болтается по Бэйсуотеру и готовит Паксо в кастрюлях их хозяйки?” Сказал Девлин. “Не мое представление о веселье”.
  
  “Паксо”?" Радл был сбит с толку.
  
  “Шутка Паксо” - это хорошо известная подливка в упаковке, так ребята называют взрывчатку, в которой смешивают хлорат калия, серную кислоту и несколько других вкусностей".
  
  “Летучий напиток”.
  
  “Особенно когда он летит тебе в лицо”.
  
  “Эту кампанию бомбардировок ваш народ начал с ультиматума, который они послали британскому премьер-министру в январе 1939 года ...”
  
  Девлин засмеялся: “И Гитлер, и Муссолини, и все остальные, кого, по их мнению, это могло заинтересовать, включая дядю Тома Кобли”.
  
  “Дядя Том Кобли?”
  
  “Еще одна шутка”, - сказал Девлин. “Это моя слабость, я никогда не был способен воспринимать что-либо слишком серьезно”.
  
  “Почему, мистер Девлин? Это меня интересует ”.
  
  “Перестаньте, полковник”, - сказал Девлин “Мир был плохой шуткой, придуманной Всемогущим в выходной день, я сам всегда чувствовал, что у него, вероятно, было похмелье в то утро. Но что вы хотели сказать о кампании бомбардировок?”
  
  “Вы одобрили это?”
  
  “Нет, мне не нравятся легкие попадания в женщин, детей, прохожих. Если ты собираешься сражаться, если ты веришь в свое дело и оно правое, тогда встань на задние лапы и сражайся как мужчина “
  
  Его лицо было белым и очень напряженным, шрам от пули на голове светился, как клеймо, он так же внезапно расслабился и рассмеялся. “Вот ты где, раскрываешь лучшее во мне. Слишком раннее утро, чтобы быть серьезным ”.
  
  “Итак, моралист”. Сказал Радл. “Англичане не согласились бы с вами. “Они бомбят сердце рейха каждую ночь”.
  
  “Ты доведешь меня до слез, если будешь продолжать в том же духе, я был в Испании, сражался за республиканцев, помнишь. Как ты думаешь, какого черта эти немецкие штуки летали на Франко? Вы когда-нибудь слышали о Барселоне или Гернике?”
  
  “Странно, мистер Девлин, вы явно обижены на нас, и я предположил, что вы ненавидите англичан”.
  
  “Англичане?” Девлин, конечно, рассмеялся, и они совсем как твоя теща. То, с чем ты миришься. Нет, я не ненавижу англичан - я ненавижу чертову Британскую империю.
  
  “Итак, вы хотите видеть Ирландию свободной?”
  
  “Да”. Девлин взял себе еще одну русскую сигарету.
  
  Тогда согласны ли вы с тем, что, с вашей точки зрения, лучшим способом достижения этой цели было бы для Германии выиграть эту войну?”
  
  “И свиньи, возможно, когда-нибудь полетят, - сказал ему Девлин, - но я сомневаюсь в этом”.
  
  “Тогда зачем оставаться здесь, в Берлине?”
  
  “Я не понимал, что у меня был какой-то выбор?”
  
  “Но вы приземляетесь, мистер Девлин”, - тихо сказал полковник Радл. “Вы можете поехать в Англию ради меня”.
  
  Девлин уставился на него в изумлении, впервые в жизни остановившись как вкопанный: “Боже, спаси нас, этот человек сумасшедший”.
  
  “Нет, мистер Девлин, уверяю вас, он в полном здравии”. Радл подтолкнул бутылку “Курвуазье” через стол и положил рядом с ней папку "Манилла". "Выпейте еще и прочтите это досье, а потом мы снова поговорим".
  
  Он встал и вышел.
  
  Когда по прошествии добрых получаса от Девлина не было никаких признаков, Рэдл собрался с духом, чтобы открыть дверь и войти обратно, Девлин сидел, положив ноги на стол, с отчетами Джоанны Грей в одной руке и стаканом "Курвуазье" в другой. Бутылка выглядела значительно опустошенной.
  
  Он взглянул вверх “Так вот ты где? Я уже начал задаваться вопросом, что с тобой случилось.
  
  “Ну, что ты об этом думаешь?” - Спросил Радл.
  
  “Это напоминает мне историю, которую я слышал, когда был мальчиком”, - сказал Девлин. “Кое-что произошло во время войны с англичанами в мае тысяча девятьсот двадцать первого года, я думаю, это касалось человека по имени Эммет Далтон. Тот, кто позже был генералом в армии Свободного государства. Ты когда-нибудь слышал о нем?”
  
  “Нет, боюсь, что нет”, - сказал Радл с плохо скрываемым нетерпением.
  
  “То, что мы, ирландцы, назвали бы прекрасным человеком. Всю войну служил майором в британской армии, награжден Военным крестом за храбрость, затем вступил в ИРА.”
  
  “Простите меня, мистер Девлин, но имеет ли что-нибудь из этого отношение к делу?”
  
  Девлин, казалось, не слышал его “В тюрьме Маунтджой в Дублине был человек по имени Макойн, еще один прекрасный человек, но, несмотря на это, его ждала только виселица”. Он налил себе еще Курвуазье "У Эммета Далтона были другие идеи. Он угнал британскую бронированную машину, надел свою старую майорскую форму, одел нескольких парней как Томми, обманом пробрался в тюрьму и прямо в офис губернатора, Вы можете в это поверить?”
  
  К этому моменту Радл невольно заинтересовался: “И они спасли этого Макеойна?”
  
  “К несчастью, это было единственное утро, когда его ходатайство о встрече с губернатором было отклонено”.
  
  “А эти люди - что с ними случилось?”
  
  “О, была небольшая стрельба, но они благополучно ушли. Хотя щека в крови.” Он ухмыльнулся и поднял отчет Джоанны Грей: “Точно так же, как это”.
  
  “Ты думаешь, это сработает?” Радл нетерпеливо спросил: “Вы думаете, это возможно?”
  
  “Это достаточно нагло”. Девлин бросил отчет на стол “А я думал, что ирландцы должны быть сумасшедшими. Стащить великого Уинстона Черчилля с кровати посреди ночи и унести с собой ”. Он громко рассмеялся: “Вот на это было бы интересно посмотреть. Что-то такое, от чего весь мир встал бы на уши в изумлении”.
  
  “И тебе бы этого хотелось?”
  
  “Несомненно, отличная уловка”. Девлин широко улыбнулся и все еще продолжал улыбаться, когда добавил: “Конечно, есть тот момент, что это не оказало бы ни малейшего влияния на ход войны. Англичане просто выдвинут Эттли на вакантное место, ”Ланкастеры" по-прежнему будут прилетать ночью, а "Летающие крепости" - днем ".
  
  “Другими словами, это ваше взвешенное мнение, что мы все равно проиграем войну?” Радл сказал: “Пятьдесят марок за это в любое удобное для тебя время”, - усмехнулся Девлин. “С другой стороны, я бы не хотел пропустить эту маленькую прогулку, если ты действительно серьезно, то есть?”
  
  “Ты хочешь сказать, что готов лететь?” К этому времени Радл был совершенно сбит с толку: “Но я не понимаю, почему?”
  
  “Я знаю, я дурак”, - сказал Девлин. “Посмотри, от чего я отказываюсь. Хорошая безопасная работа в Берлинском университете, когда ВВС бомбят по ночам, янки днем, продовольствия становится все меньше, Восточный фронт рушится ”.
  
  Радл поднял обе руки, смеясь: “Хорошо, больше никаких вопросов, ирландцы, очевидно, сошли с ума, мне это сказали, теперь я принимаю это” .
  
  “Так будет лучше для вас и, конечно, мы не должны забывать о двадцати тысячах фунтов, которые вы собираетесь перевести на номерной счет в женевском банке по моему выбору”.
  
  Радл почувствовал острое разочарование: “Итак, мистер Девлин, у вас тоже есть своя цена, как и у всех нас?”
  
  “Движение, которому я служу, всегда было печально известно нехваткой средств”. Девлин усмехнулся: “Я видел революции, начатые менее чем на двадцать тысяч фунтов, полковник”.
  
  “Очень хорошо, - сказал Радл, - я устрою так, что вы получите подтверждение о задатке перед отъездом”.
  
  “Отлично”, - сказал Девлин. - “Тогда какой счет?”
  
  “Сегодня первое октября, Что дает нам ровно пять недель”.
  
  “И какой была бы моя роль?”
  
  “Миссис Грей - первоклассный агент, но ей шестьдесят восемь лет, и ей нужен мужчина.”
  
  “Кто-нибудь, кто будет бегать вокруг? Справляться с грубыми вещами?”
  
  “Точно”.
  
  “И как ты доставишь меня туда и не говори мне, что ты не думал об этом?”
  
  Радл улыбнулся: “Я должен признать. Я серьезно обдумал этот вопрос, Посмотрим, как это вас поразит. Вы гражданин Ирландии, который служил в британской армии. Тяжело ранен и выписан по медицинским показаниям. Этот шрам у тебя на лбу поможет в этом”.
  
  “И как это соотносится с миссис Грей?”
  
  “Старый друг семьи, который нашел тебе какую-то работу в Норфолке. Мы должны будем рассказать ей об этом и посмотреть, что она придумает. Мы дополним историю, снабдим вас всеми возможными документами, начиная с ирландского паспорта и заканчивая вашими документами об увольнении из армии. Что ты думаешь?”
  
  “Звучит достаточно сносно”. Сказал Девлин. “Но как мне туда добраться?”
  
  “Мы высадим вас на парашюте в Южной Ирландии. Как можно ближе к границе с Ольстером. Я понимаю, что пересечь границу пешком, не проходя через таможенный пост, чрезвычайно легко ”.
  
  “Никаких проблем”, - сказал Девлин. “Что тогда?”
  
  “Ночным пароходом из Белфаста в Хейшем, поездом в Норфолк, все прямо и безукоризненно”.
  
  Девлин пододвинул к себе карту артиллерийской разведки и посмотрел на нее. “Хорошо, я куплюсь на это. Когда я отправляюсь?”
  
  “Неделя, самое большее десять дней. На данный момент вы, очевидно, будете соблюдать полную безопасность. Вы также должны оставить свой пост в университете и освободить свою нынешнюю квартиру. Полностью исчезни из виду. Хофер организует для вас другое жилье?”
  
  “Что тогда?”
  
  “Я собираюсь увидеть человека, который, вероятно, будет командовать штурмовой группой. Завтра или послезавтра, в зависимости от того, как скоро я смогу организовать рейсы на Нормандские острова. Ты тоже можешь прийти. У вас будет много общего. Ты согласен?”
  
  “А почему я не должен, полковник? Не приведут ли все те же старые плохие дороги в конце концов в ад?” Он вылил то, что осталось от "Курвуазье", в свой стакан.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  ГЛАВА 5
  
  Олдерни - самый северный из Нормандских островов и ближайший к побережью Франции. Когда немецкая армия неумолимо продвигалась на запад летом 1940 года, островитяне проголосовали за эвакуацию. Когда 2 июля 1940 года первый самолет люфтваффе приземлился на крошечной травяной полоске на вершине утеса, место было пустынным, а узкие мощеные улочки Сент-Энн устрашающе тихими.
  
  К осени 1942 года там был гарнизон численностью около трех тысяч человек, состоящий из смешанного состава армии, флота и люфтваффе, а также несколько лагерей Тодта, в которых использовался рабский труд с континента для строительства массивных бетонных огневых точек новых укреплений. Там также был концентрационный лагерь, укомплектованный членами СС и гестапо, единственное подобное учреждение, когда-либо существовавшее на британской земле.
  
  Сразу после полудня в воскресенье Радл и Девлин прилетели из Джерси на самолете-корректировщике Stork. Полет длился всего полчаса, и поскольку "Аист" был безоружен, пилот проделал весь полет на уровне моря, поднявшись до семисот футов только в последний момент.
  
  Когда Аист пролетел над огромным волнорезом, Олдерни открылся перед ними, как карта. Храбрая бухта, гавань. Остров Святой Анны, сам остров, возможно, три мили в длину и полторы в ширину, ярко-зеленый, с огромными скалами с одной стороны, земля, переходящая в серию песчаных заливов и бухточек с другой.
  
  Аист повернулся против ветра и опустился на одну из покрытых травой взлетно-посадочных полос аэродрома на вершине скалы. Он был одним из самых маленьких, которые Радл когда-либо видел, и вряд ли заслуживал этого названия. Крошечная диспетчерская вышка, россыпь сборных зданий и никаких ангаров.
  
  Рядом с диспетчерской вышкой была припаркована черная машина Wolseley, и когда Радл и Девлин направились к ней, водитель, сержант артиллерии, вышел и открыл заднюю дверь. Он отдал честь: “Полковник Радл? Комендант просит вас принять его комплименты. Я должен отвести вас прямо к полевой комендатуре.”
  
  “Очень хорошо”, - сказал Радл.
  
  Они сели в машину и уехали, вскоре свернув на проселочную дорогу. Был прекрасный день, теплый и солнечный, больше похожий на позднюю весну, чем на раннюю осень.
  
  “Это кажется достаточно приятным местом”, - прокомментировал Радл. Почему-то Девлин кивнул влево, где вдалеке виднелись сотни рабочих Тодта, трудившихся над чем-то, похожим на какое-то огромное бетонное укрепление.
  
  Дома в Сент-Энн представляли собой смесь французской провинциальности и английской георгианскости, улицы вымощены булыжником, сады обнесены высокими стенами от постоянных ветров. Здесь было множество признаков войны: бетонные доты, колючая проволока, пулеметные точки, повреждения от бомб в гудроне гавани внизу - но именно английскость всего этого очаровала Радла. Нелепость видеть двух эсэсовцев в полевой машине, припаркованной на Коннот-сквер, и рядового люфтваффе, дающего другому прикурить под вывеской с надписью “Королевская почта”.
  
  Фельдкомандантура 515, немецкая гражданская администрация Нормандских островов, располагала своей местной штаб-квартирой в старом здании банка "Ллойд" на Виктория-стрит, и когда машина подъехала к зданию, Нойхофф собственной персоной появился у входа.
  
  Он вышел вперед, протягивая руку “Полковник Радл? Ханс Нойхофф, временно здесь командующий, Рад тебя видеть ”.
  
  Радл сказал: “Этот джентльмен - мой коллега”.
  
  Он не предпринял никакой другой попытки представить Девлина, и в глазах Нойхоффа мгновенно появилась определенная тревога, потому что Девлин в гражданской одежде и черной кожаной военной шинели, которую Радл раздобыл для него, был очевидным предметом любопытства. Казалось бы, логичным объяснением было бы то, что он был гестаповцем. Во время поездки из Берлина в Бретань, а затем на Гернси ирландец видел такое же настороженное выражение на других лицах и получал от этого определенное злобное удовлетворение.
  
  Герр полковник, - сказал он, не делая попытки пожать руку.
  
  Нойхофт, более расстроенный, чем когда-либо, поспешно сказал: “Сюда, джентльмены, пожалуйста”.
  
  Внутри трое служащих работали за стойкой из красного дерева, позади них на стене висел новый плакат Министерства пропаганды, на котором был изображен орел со свастикой в когтях, гордо возвышающийся над надписью Am ende der Sieg! В конце стоит победа.
  
  “Боже мой, ” тихо сказал Девлин, ‘ некоторые люди поверят во что угодно”.
  
  Военный полицейский охранял дверь в помещение, которое предположительно было офисом управляющего, Нойхофф провел его внутрь, оно было скудно обставлено, больше похоже на рабочую комнату, чем на что-либо другое. Он выдвинул два стула, Радл занял один, но Девлин закурил сигарету, отошел и встал у окна.
  
  Нойхофф неуверенно взглянул на него и попытался улыбнуться. Могу я предложить вам, джентльмены, выпить? Может быть, шнапс или коньяк?”
  
  “Честно говоря, я хотел бы сразу перейти к делу”. Радл сказал ему.
  
  “Но, конечно, герр полковник”.
  
  Радл расстегнул мундир, достал из внутреннего кармана манильский конверт и достал письмо: “Пожалуйста, прочтите это”.
  
  Нойхофф поднял его, слегка нахмурившись, и пробежал по нему глазами. “Приказывает сам фюрер”. Он изумленно посмотрел на Радла: “Но я не понимаю, чего вы от меня хотите?”
  
  “Ваше полное сотрудничество. Полковник Нойхофф”, - сказал Радл. “И никаких вопросов, я полагаю, у вас здесь есть штрафное подразделение? Операция ”Рыба-меч"."
  
  В глазах Нойхоффа появилась настороженность нового типа, Девлин мгновенно это заметил, и полковник, казалось, напрягся: “Да, герр оберст, это так, под командованием полковника Штайнера из парашютно-десантного полка”.
  
  “Я так понимаю”, - сказал Радл. “Полковник Штайнер, лейтенант Нойманн и двадцать девять десантников”.
  
  Нойхофф поправил его: “Полковник Штайнер, Риттей Нойманн и четырнадцать десантников”.
  
  Радл удивленно уставился на него: “Что ты говоришь? Где остальные?”
  
  “Мертв, герр полковник”, - просто сказал Нойхофф. - “Вы знаете об операции "Рыба-меч"? Вы знаете, что они делают, эти люди? Они садятся верхом на торпеды и...”
  
  “Я в курсе этого”. Радл встал, потянулся за Директивой фюрера и вложил ее обратно в конверт. “Запланированы ли какие-либо операции на сегодня?”
  
  “Это зависит от того, есть ли контакт с радаром”.
  
  “Больше нет”, - сказал Радл. “Это прекращается сейчас, с этого момента”. Он поднял конверт. “Мой первый приказ в соответствии с этой директивой”.
  
  Нойхофф действительно улыбнулся. “Я рад выполнить такой приказ”.
  
  “Понятно”, - сказал Радл. “Полковник Штайнер - ваш друг?”
  
  “Это моя привилегия”, - просто сказал Нойхофф. “Если бы вы знали этого человека, вы бы поняли, что я имею в виду. Существует также точка зрения, что человек с его экстраординарными способностями более полезен рейху живым, чем мертвым ”.
  
  “Именно поэтому я здесь”, - сказал Радл. “Итак, где я могу его найти?”
  
  “Прямо перед тем, как вы доберетесь до гавани, есть гостиница. Штайнер и его люди используют его как свою штаб-квартиру. Я отведу тебя туда”.
  
  “В этом нет необходимости”, - сказал Радл. “Я бы хотел увидеть его наедине. Это далеко?”
  
  “В четверти мили”.
  
  “Хорошо, тогда мы пойдем пешком”.
  
  Нойхофф встал. “Ты хоть представляешь, как долго ты здесь пробудешь?”
  
  “Я договорился, что Аист заберет нас первым делом утром”, - сказал Радл. “Крайне важно, чтобы мы были на аэродроме в Джерси не позднее одиннадцати. Тогда вылетает наш самолет в Бретань”.
  
  “Я организую проживание для тебя и твоего... твоего друга”. Нойхофф взглянул на Девлина. “И еще, не могли бы вы поужинать со мной сегодня вечером? Моя жена была бы в восторге, и, возможно, полковник Штайнер мог бы присоединиться к нам ”.
  
  “Отличная идея”, - сказал Радл. “Я буду с нетерпением ждать этого”.
  
  Когда они шли по Виктория-стрит мимо закрытых магазинов и пустых домов, Девлин сказал: “Что на тебя нашло? Ты немного преувеличил, не так ли? Чувствуем ли мы себя хорошо сегодня?”
  
  Радл рассмеялся, выглядя слегка пристыженным. “Всякий раз, когда я достаю это проклятое письмо, я чувствую себя странно. Чувство... силы охватывает меня. Как центурион в Библии, который говорит, сделайте это, и они делают это, идите туда, и они идут ”.
  
  Когда они свернули на Брейв-роуд, мимо них проехала полевая машина, за рулем был сержант артиллерии, который привез их с аэродрома.
  
  “Полковник Нойхофф посылает предупреждение о нашем приближении”, - прокомментировал Радл. “Я задавался вопросом, сделает ли он это”.
  
  “Я думаю, он подумал, что я гестаповец”, - сказал Девлин. “Он испугался”.
  
  “Возможно”, - сказал Радл. “А вы, герр Девлин? Ты когда-нибудь боялся?”
  
  “Насколько я могу припомнить, нет”. Девлин невесело рассмеялся. “Я тебе кое-что скажу. Я никогда не рассказывал об этом ни одной живой душе. Даже в момент максимальной опасности, а, видит Бог, я повидал достаточно таких в свое время, даже когда я смотрю Смерти прямо между глаз, у меня возникает странное чувство. Как будто я хочу протянуть руку и взять его за руку. Разве это не самая забавная вещь, о которой вы когда-либо слышали?”
  
  Риттер Нойманн, одетый в черный резиновый гидрокостюм, сидел верхом на торпеде, пришвартованной к спасательной лодке номер один, и возился с ее двигателем, когда полевая машина с ревом проехала вдоль причала и затормозила, чтобы остановиться. Когда Нойманн посмотрел вверх. прикрывая глаза от солнца, появился старший сержант Брандт.
  
  “Куда ты спешишь?” Звонил Нойманн. “Война закончилась?”
  
  Неприятности, герр лейтенант, ” сказал Брандт. “Из Джерси прилетел какой-то штабной офицер. Полковник Радл. Он пришел за полковником. Мы только что получили наводку с Виктория-стрит ”.
  
  “Штабной офицер?” Сказал Нойманн, перевалился через борт спасательной шлюпки и взял полотенце, которое протянул ему рядовой Ридель. “Откуда он?”
  
  “Berlin!” Брандт мрачно сказал: “И с ним кто-то, кто выглядит как гражданское лицо, но таковым не является”.
  
  “Гестапо?”
  
  “Так могло бы показаться. Они сейчас на пути вниз - идут пешком”.
  
  Нойманн натянул прыжковые ботинки и вскарабкался по трапу на причал. “Парни знают?”
  
  Брандт кивнул со свирепым выражением на лице: “И мне это не нравится. Если они обнаружат, что он прибыл, чтобы закрутить гайки полковнику, они, вполне вероятно, столкнут его и его приятеля с конца причала с шестидесятифунтовой цепью на лодыжках у каждого.”
  
  “Правильно”, - сказал Нойманн. “Возвращайся в паб как можно быстрее и задержи их. Я возьму полевой автомобиль и заберу полковника. Он пошел прогуляться вдоль волнореза с фрау Нойхофф.”
  
  Штайнер и Ильзе Нойхофф находились на самом конце волнореза. Она сидела над крепостным валом, эти длинные ноги болтались в пространстве, ветер с моря трепал светлые волосы, теребил ее юбку. Она смеялась над Штайнером. Он обернулся, когда полевой автомобиль затормозил и остановился.
  
  Нойманн выбрался наружу, и Штайнер, взглянув на его лицо, сардонически улыбнулся. “Плохие новости, Риттер, и в такой прекрасный день”.
  
  “Из Берлина прибыл какой-то штабной офицер, который ищет вас, полковник Радл”, - мрачно сказал Нойманн. “Говорят, с ним человек из гестапо”.
  
  Штайнера это нисколько не смутило. “Это, безусловно, добавляет немного интереса к сегодняшнему дню”.
  
  Он поднял руки, чтобы поймать Ильзе, когда она спрыгнула вниз, и на мгновение прижал ее к себе. Ее лицо было полно тревоги. “Ради бога, Курт, неужели ты никогда ни к чему не можешь относиться серьезно?”
  
  “Он, вероятно, здесь только для подсчета голосов. Мы все должны были быть уже мертвы. Они, должно быть, очень расстроены на Принц-Альбрехтштрассе ”.
  
  Старая гостиница стояла на обочине дороги на подходе к гавани, примыкая к пескам залива Брей. Было странно тихо, когда Радл и ирландец приблизились.
  
  “Самый симпатичный паб, который я когда-либо видел”, - сказал Девлин. “Как вы думаете, возможно ли, что они все еще могут выпить в помещении?”
  
  Радл попробовал открыть входную дверь. Она открылась, и они оказались в темном проходе. Позади них со щелчком открылась дверь. “Сюда, герр оберст”, - произнес мягкий, воспитанный голос.
  
  Сержант Ханс Альтманн прислонился к наружной двери, как будто преграждая им выход. Радл увидел ленту времен Зимней войны, Железный крест первого и второго классов, серебряный значок с ранением, что означало по меньшей мере три ранения, значок сухопутных войск ВВС и самую желанную честь среди десантников - нарукавный знак Крета, гордый знак тех, кто возглавил вторжение на Крит в мае 1941 года.
  
  “Ваше имя?” Решительно сказал Радл.
  
  Альтманн не ответил, а просто толкнул ногой так, что дверь с надписью “Saloon Bar” распахнулась, и Радл, что-то почувствовав, но не зная, что именно, выпятил подбородок и вошел в комнату.
  
  Комната была всего лишь приличных размеров. Слева была барная стойка, за ней пустые полки, на стенах несколько фотографий затонувших кораблей в рамках, в углу пианино. По комнате была разбросана дюжина или около того десантников, все на удивление недружелюбные. Радл, хладнокровно оглядев их, был впечатлен. Он никогда раньше не видел группу мужчин с таким количеством наград между ними. Там не было ни одного человека, у которого не было бы Железного креста Первого класса, а такие мелочи, как значки за ранения и уничтожение танков, стоили десять центов за пенни.
  
  Он стоял в центре комнаты с портфелем под мышкой, руки в карманах, воротник пальто все еще поднят. “Я хотел бы указать, - мягко сказал он, - что людей и раньше расстреливали за подобное поведение”.
  
  Раздался взрыв смеха. Сержант Штурм, который стоял за стойкой и чистил “Люгер", сказал: "Это действительно очень хорошо, герр полковник. Хочешь услышать что-нибудь смешное? Когда мы приступили к работе здесь десять недель назад, нас было тридцать один человек. включая полковника. Сейчас пятнадцать, несмотря на множество удачных моментов. Что ты и это гестаповское дерьмо можете предложить такого, что было бы хуже этого?”
  
  “Не впутывай меня в это дело”, - сказал Девлин. “Я нейтрален”.
  
  Штурм, который работал на гамбургских баржах с двенадцатилетнего возраста и был склонен к некоторой прямоте в своей речи, продолжил: “Послушайте это, потому что я собираюсь сказать это только один раз. Полковник никуда не денется. Не с тобой. Ни с кем.” Он покачал головой. “Ты знаешь, что это красивая шляпа. Герр полковник, но вы так долго полировали стул своим задом там, в Берлине, что забыли, что чувствуют настоящие солдаты. Вы пришли не по адресу, если надеетесь на припев из Хорста Весселя ”.
  
  “Отлично”, - сказал Радл. “Однако ваше совершенно неверное прочтение нынешней ситуации свидетельствует о недостатке остроумия, который я, например, нахожу прискорбным для человека вашего ранга”.
  
  Он бросил свой портфель на стойку, расстегнул здоровой рукой пуговицы на пальто и сбросил его. У Штурма отвисла челюсть, когда он увидел Рыцарский крест, ленту времен Зимней войны. Радл сразу перешел в атаку.
  
  “Внимание!” он залаял. “Всем встать на ноги”. Последовал мгновенный всплеск активности, и в тот же момент дверь распахнулась, и в комнату ворвался Брандт. “И вы, старший сержант”, - прорычал Радл.
  
  Наступила гробовая тишина, когда все мужчины вытянулись по стойке смирно, и Девлин, полностью наслаждаясь новым поворотом событий, подтянулся к барной стойке и закурил сигарету.
  
  Сказал Радл. “Вы думаете, что вы немецкие солдаты, естественная ошибка, учитывая форму, которую вы носите, но вы ошибаетесь”. Он переходил от одного человека к другому, останавливаясь, как будто запоминая каждое лицо. “Сказать тебе, кто ты такой?”
  
  Что он и сделал в простых и прямых выражениях, на фоне которых Штурм выглядел новичком. Когда он остановился перевести дух через две или три минуты, из открытой двери донеслось вежливое покашливание, и, обернувшись, он увидел там Штайнера, а за ним Ильзе Нойхофф.
  
  “Я сам не смог бы выразить это лучше, полковник Радл. Я могу только надеяться, что вы готовы списать все, что здесь произошло, на ложный энтузиазм и оставить все как есть. Их ноги не коснутся земли, когда я закончу с ними, я обещаю тебе.” Он протянул руку и улыбнулся с немалым обаянием. “Kurt Steiner.”
  
  Радл навсегда запомнил ту первую встречу. Штайнер обладал тем странным качеством, которое можно найти в воздушно-десантных войсках любой страны. Своего рода высокомерная самодостаточность, порожденная опасностями призвания. Он был одет в сине-серую летную блузу с желтыми нашивками на воротнике, на которых были изображены венок и два стилизованных крыла, обозначающие его звание, спортивные брюки и кепку с боков, известную как Шифф, что является наигранностью многих старожилов. Остальное для человека, у которого в книге были все мыслимые украшения, было необычайно простым. Нарукавный знак Крета, лента за Зимнюю войну и серебряный и золотой орел квалификационного знака десантников. Рыцарский крест с дубовыми листьями был скрыт шелковым шарфом, свободно повязанным вокруг его шеи.
  
  “Честно говоря, полковник Штайнер, мне скорее понравилось ставить этих ваших негодяев на место”.
  
  Ильзе Нойхофф усмехнулась. “Превосходное представление, герр полковник, если можно так выразиться”.
  
  Штайнер представил их друг другу, и Радл поцеловал ей руку. “Большое удовольствие, фрау Нойхофф”. Он нахмурился. “Мы случайно не встречались раньше?”
  
  “Несомненно”, - сказал Штайнер и вытащил вперед Риттера Нойманна, который прятался на заднем плане в своем резиновом гидрокостюме. “А это, герр оберст, не атлантический тюлень в неволе, как вы можете себе представить, а оберлейтенант Риттер Нойманн”.
  
  “Лейтенант”. Радл мельком взглянул на Риттера Нойманна, вспомнив представление к Рыцарскому кресту, которое было отменено из-за военного трибунала, задаваясь вопросом, знал ли он.
  
  “А этот джентльмен?” Штайнер повернулся к Девлину, который спрыгнул со стойки и вышел вперед.
  
  “На самом деле все здесь, кажется, думают, что я ваш дружелюбный сосед-гестаповец”, - сказал Девлин. “Я не уверен, что нахожу это слишком лестным”. Он протянул руку. “Девлин, полковник. Лиам Девлин.”
  
  “Герр Девлин - мой коллега”, - быстро объяснил Радл.
  
  “А ты?” Вежливо сказал Штайнер.
  
  “Из штаб-квартиры абвера. А теперь, если это удобно, я хотел бы поговорить с вами наедине по вопросу чрезвычайной срочности ”.
  
  Штайнер нахмурился, и снова в комнате воцарилась гробовая тишина. Он повернулся к Илзе. “Риттер проводит тебя домой”.
  
  “Нет, я бы предпочел подождать, пока не закончится ваше дело с полковником Радлом”.
  
  Она была отчаянно обеспокоена, это было видно по ее глазам. Мягко сказал Штайнер. “Не думаю, что я задержусь надолго. Присмотри за ней, Риттер.” Он повернулся к Радлу. “Сюда, герр полковник”.
  
  Радл кивнул Девлину, и они отправились за ним.
  
  “Хорошо, отбой”, - сказал Риттер Нойманн. “Вы проклятые дураки”.
  
  Произошло общее ослабление напряженности. Альтманн сел за пианино и завел популярную песню, которая заверяла всех, что со временем все наладится. “Фрау Нойхофф”, - позвал он. “Как насчет песни?”
  
  Илзе села на один из барных стульев. “Я не в настроении”, - сказала она. “Хотите кое-что узнать, мальчики? Я устал от этой проклятой войны. Все, чего я хочу, это приличную сигарету и выпивку, но, полагаю, это было бы слишком похоже на чудо ”.
  
  “О, я не знаю, фрау Нойхофф”. Брандт чисто перепрыгнул через стойку и повернулся к ней лицом. “Для тебя возможно все. Сигареты, например, лондонский джин”.
  
  Его руки нырнули под прилавок и вынырнули, сжимая упаковку Gold Flake и бутылку Beefeater.
  
  “Теперь вы споете для нас, фрау Нойхофф?” Звонил Ханс Альтманн.
  
  Девлин и Радл облокотились на парапет, глядя вниз на воду, прозрачную и глубокую в бледном солнечном свете. Штайнер сидел на столбе в конце причала, разбираясь с содержимым портфеля Радла. По ту сторону залива на мысе возвышался форт Альберт, а внизу утесы были забрызганы птичьей известью, морские птицы кружили огромными облаками, чайки, косатки, остроклювки и ловцы устриц.
  
  Штайнер позвал: “Полковник Радл”.
  
  Радл двинулся к нему, и Девлин последовал за ним, остановившись в двух или трех ярдах от него, чтобы опереться о стену. Сказал Радл. “Ты закончил?”
  
  “О, да”. Штайнер положил различные бумаги обратно в портфель. “Я полагаю, ты серьезно?”
  
  “Конечно”.
  
  Штайнер протянул руку вперед и постучал указательным пальцем по ленте Радла за зимнюю войну. “Тогда все, что я могу сказать, это то, что немного русской простуды, должно быть, попало тебе в мозг, мой друг”.
  
  Радл достал из внутреннего кармана манильский конверт и извлек директиву фюрера. “Я думаю, вам лучше взглянуть на это”.
  
  Штайнер прочел его без малейших признаков эмоций и, пожав плечами, вернул обратно. “Ну и что?”
  
  “Но полковник Штайнер”, - сказал Радл. “Ты немецкий солдат. Мы дали ту же клятву. Это прямой приказ самого фюрера”.
  
  “Вы, кажется, забыли одну чрезвычайно важную вещь”, - сказал ему Штайнер. “Я нахожусь в исправительном учреждении, приговорен к смертной казни условно, официально опозорен. На самом деле, я сохраняю свой ранг только из-за особых обстоятельств выполняемой работы ”. Он достал из заднего кармана мятую пачку французских сигарет и сунул одну в рот. “В любом случае, мне не нравится Адольф. У него громкий голос и неприятный запах изо рта”.
  
  Радл проигнорировал это замечание. “Мы должны сражаться. У нас нет другого выбора ”.
  
  “До последнего человека?”
  
  “Что еще мы можем сделать?”
  
  “Мы не можем победить”.
  
  Здоровая рука Радла была сжата в кулак, его переполняло нервное возбуждение. “Но мы можем заставить их изменить свои взгляды. Смотри, чтобы какое-нибудь урегулирование было лучше, чем эта непрерывная резня ”.
  
  “И устранение Черчилля помогло бы?” Сказал Штайнер с явным скептицизмом.
  
  “Это показало бы им, что у нас все еще есть зубы. Посмотрите на фурор, когда Скорцени поднял Муссолини с Гран-Сассо. Сенсация во всем мире”.
  
  Штайнер сказал: “Как я слышал, генерал Штудент и несколько десантников тоже приложили к этому руку”.
  
  “Ради бога”, - нетерпеливо сказал Радл. “Представь, как это будет выглядеть. Немецкие войска высаживаются в Англии, во-первых, но с такой целью. Конечно, возможно, вы думаете, что это невозможно сделать ”.
  
  “Не понимаю, почему бы и нет”, - спокойно сказал Штайнер. “Если те документы, которые я только что просмотрел, точны и если вы правильно выполнили свою домашнюю работу, все это может сработать как швейцарские часы. Мы действительно могли бы застать Томми со спущенными штанами. Туда и обратно, прежде чем они поймут, что на них обрушилось, но дело не в этом ”.
  
  “Что такое?” - спросил Радл. совершенно раздраженный. “Показывать нос фюреру важнее из-за вашего военного трибунала? Потому что ты здесь? Штайнер, ты и твои люди - покойники, если останетесь здесь. Тридцать один из вас восемь недель назад. Сколько их осталось - пятнадцать? Ты в долгу перед своими людьми, перед самим собой, воспользоваться этим последним шансом выжить ”.
  
  “Или вместо этого умри в Англии”.
  
  Радл пожал плечами. “Прямо внутрь, прямо наружу, вот как это могло бы произойти. Прямо как швейцарские часы, ты сам это сказал ”.
  
  “И самое ужасное в них то, что если что-то пойдет не так даже с самой маленькой деталью, вся эта чертова штука перестанет работать”, - вставил Девлин.
  
  Штайнер сказал: “Хорошо сказано, мистер Девлин. Скажи мне кое-что. Почему ты уходишь?”
  
  “Просто”, - сказал Девлин. “Потому что это там. Я последний из великих искателей приключений ”.
  
  “Превосходно”, - Штайнер радостно рассмеялся. “Теперь это я могу принять. Чтобы поиграть в игру. Величайшая игра из всех. Но, как видите, это не помогает”, - продолжил он. “Полковник Радл говорит мне, что я обязан сделать это ради своих людей, потому что это способ избежать здесь неминуемой смерти. Теперь, чтобы быть совершенно откровенным с вами, я не думаю, что я кому-то что-то должен ”.
  
  “Даже твой отец?” Сказал Радл.
  
  Наступила тишина, только море омывало скалы внизу. Лицо Штайнера побледнело, кожа туго натянулась на скулах, глаза потемнели. “Хорошо, рассказывай”.
  
  “Гестапо задержало его на Принц-Альбрехштрассе. Подозрение в государственной измене”.
  
  И Штайнер, вспомнив неделю, которую он провел в штаб-квартире своего отца во Франции в сорок втором, вспомнив, что сказал старик, сразу понял, что это правда.
  
  “А, теперь я понимаю”, - тихо сказал он. “Если я буду хорошим мальчиком и сделаю, как мне говорят, это поможет его делу”. Внезапно его лицо изменилось, и он выглядел настолько опасным, насколько это возможно для любого мужчины, и когда он потянулся к Радлу, это было как в замедленной съемке. “Ты ублюдок. Все вы, ублюдки”.
  
  Он держал Радла за горло. Девлин быстро приблизился и обнаружил, что ему потребовалась вся его немалая сила, чтобы оторвать его. “Не он, ты, дурак. Он в таком же затруднении, как и ты. Хочешь кого-нибудь застрелить, застрели Гиммлера. Он тот мужчина, который тебе нужен ”.
  
  Радл попытался отдышаться и прислонился к парапету, выглядя очень больным. “Мне жаль”, - Штайнер с искренним беспокойством положил руку ему на плечо. “Я должен был догадаться”.
  
  Радл поднял свою мертвую руку. “Видишь это, Штайнер, и глаз? И другие повреждения, которые вы не можете видеть. Два года, если мне повезет, вот что они мне говорят. Не для меня. Для моей жены и дочерей, потому что я просыпаюсь ночью в поту при мысли о том, что может с ними случиться. Вот почему я здесь ”.
  
  Штайнер медленно кивнул. “Да, конечно, я понимаю. Мы все находимся в одном и том же темном переулке в поисках выхода ”. Он глубоко вздохнул. “Хорошо, мы вернемся. Я расскажу об этом ребятам ”.
  
  “Не цель”, - сказал Радл. “Не на этой стадии”.
  
  “Тогда пункт назначения. Они имеют право знать это. Что касается остального - я пока буду обсуждать это только с Нойманном ”.
  
  Он начал уходить, и Радл сказал: “Штайнер, я должен быть честен с тобой”. Штайнер повернулся к нему лицом. “Несмотря на все, что я сказал, я также думаю, что стоит попробовать, эта штука. Хорошо, как говорит Девлин, заполучив Черчилля, живого или мертвого, мы не выиграем войну, но, возможно, это встряхнет их. Заставьте их снова подумать о мире путем переговоров”.
  
  Штайнер сказал: “Мой дорогой Радл, если ты веришь в это, ты поверишь во что угодно. Я расскажу вам, что это дело, даже если оно будет успешным, купит вас у британцев. Будь все проклято!”
  
  Он повернулся и пошел прочь вдоль причала.
  
  В баре салуна было полно дыма. Ханс Альтман играл на пианино, а остальные мужчины столпились вокруг Ильзе, которая сидела за стойкой бара со стаканом джина в руке и рассказывала слегка неприглядную историю, ходившую в высшем обществе и имевшую отношение только к личной жизни рейхсмаршала Германа Геринга, такой, какой она была. Раздался взрыв смеха, когда Штайнер вошел в комнату, сопровождаемый Рэдлом и Девлином. Штайнер с удивлением оглядел эту сцену, особенно множество бутылок на барной стойке. “Что, черт возьми, здесь происходит?”
  
  Мужчины отошли от стойки, Риттер Нойманн, стоявший за ней вместе с Брандтом, сказал: “Альтманн обнаружил люк под старым тростниковым ковриком за стойкой этим утром, сэр, и подвал под ним, о котором мы не знали. Две пачки сигарет, даже не развернутые. По пять тысяч в каждом.” Он махнул рукой вдоль стойки. “Джин Гордона”, "Бифитер", шотландское виски "Уайт Хорс", "Хейг энд Хейг". Он взял бутылку и с трудом произнес по-английски. “Ирландский виски Bushmills, дистиллированный в траве”.
  
  Лиам Девлин взвыл от восторга и выхватил его у него. “Я застрелю первого, кто дотронется до капли”, - заявил он. “Я клянусь в этом. Это все для меня ”.
  
  Раздался общий смех, и Штайнер успокоил их поднятой рукой. “Успокойся, нам нужно кое-что обсудить. Дела.” Он повернулся к Ильзе Нойхофф. “Прости, любовь моя, но это высший уровень безопасности”.
  
  Она была в достаточной степени женой солдата, чтобы не спорить. “Я подожду снаружи. Но я отказываюсь выпускать этот джин из виду ”. Она вышла с бутылкой "Бифитера" в одной руке и стаканом в другой.
  
  Теперь в баре салуна воцарилась тишина, все внезапно протрезвели и ждали, что он скажет. “Это просто”, - сказал им Штайнер. “Есть шанс выбраться отсюда. Особая миссия.”
  
  “Что делаю, герр полковник?” Спросил сержант Альтманн.
  
  “Твое старое ремесло. То, чему тебя учили делать”.
  
  Последовала мгновенная реакция, гул возбуждения. Кто-то прошептал: “Значит ли это, что мы снова будем прыгать?”
  
  “Это именно то, что я имею в виду”, - сказал Штайнер. “Но это только для добровольцев. Личное решение для каждого человека здесь ”.
  
  “Россия, герр полковник?” Спросил Брандт.
  
  Штайнер покачал головой. “Там, где никогда не сражался ни один немецкий солдат”. Лица были полны любопытства, напряженные, выжидающие, когда он переводил взгляд с одного на другого. “Кто из вас говорит по-английски?” тихо спросил он.
  
  Наступила ошеломленная тишина, и Риттер Нойманн настолько забылся, что сказал хриплым голосом: “Ради бога, Курт, ты, должно быть, шутишь”.
  
  Штайнер покачал головой. “Я никогда не был более серьезен. То, что я вам сейчас расскажу, естественно, совершенно секретно. Если быть кратким, то примерно через пять недель ожидается, что мы совершим ночной десант над очень изолированной частью английского побережья через Северное море от Голландии. Если бы все шло по плану, нас бы снова подняли в воздух следующей ночью ”.
  
  “А если нет?” Сказал Нойманн.
  
  “Ты был бы мертв, естественно, так что это не имело бы значения”. Он оглядел комнату. “Что-нибудь еще?”
  
  “Можно нам сообщить цель миссии, герр полковник?” Спросил Альтманн.
  
  “То же самое, что Скорцени и те парни из батальона школы парашютистов, провернули в Гран-Сассо. Это все, что я могу сказать ”.
  
  “Что ж, для меня этого достаточно”. Брандт обвел взглядом комнату. “Если мы уйдем, мы можем умереть, если мы останемся здесь, мы умрем наверняка. Если ты уйдешь - мы уйдем”.
  
  “Я согласен”, - эхом повторил Риттер Нойманн и вытянулся по стойке смирно.
  
  Каждый мужчина в комнате последовал его примеру. Штайнер долго стоял там, вглядываясь в какое-то темное тайное место в своем собственном сознании, а затем кивнул. “Да будет так. Я слышал, кто-то упоминал виски ”Белая лошадь"?"
  
  Группа направилась к барной стойке, а Альтманн сел и начал играть на пианино "Мы идем против Англии". Кто-то бросил в него его кепкой, и Стурм крикнул: “Можешь приклеить эту кучу старого дерьма. Давайте послушаем что-нибудь стоящее”.
  
  Дверь открылась, и появилась Ильзе Нойхофф. “Могу я сейчас войти?”
  
  Раздался рев всей группы. Через мгновение ее подняли на перекладину. “Песня!” - хором воскликнули они.
  
  “Хорошо”, - сказала она, смеясь. “Чего ты хочешь?”
  
  Штайнер выступил раньше всех, его голос был резким и быстрым. “Alles ist verrückt.”
  
  Внезапно наступила тишина. Она посмотрела на него сверху вниз, ее лицо было бледным. “Ты уверен?”
  
  “В высшей степени уместно”, - сказал он. “Поверь мне”.
  
  Ханс Альтманн перешел к вступительным аккордам, вложив в них все, что у него было, и Ильзе медленно прошлась взад и вперед по барной стойке, уперев руки в бедра, когда она пела ту странную меланхоличную песню, известную каждому мужчине, который служил в Зимней войне.
  
  Что мы здесь делаем? Что все это значит? Alles ist verrückt. Все это безумие. Все полетело к чертям.
  
  Теперь в ее глазах стояли слезы. Она широко раскинула руки, как будто хотела обнять их всех, и внезапно все запели, медленно и глубоко, глядя на нее снизу вверх, Штайнер, Риттер, все они - даже Радл.
  
  Девлин в замешательстве переводил взгляд с одного лица на другое, затем повернулся, распахнул дверь и, пошатываясь, вышел наружу. “Я сумасшедший или они?” прошептал он.
  
  На террасе было темно из-за затемнения, но Радл и Штайнер вышли туда выкурить сигару после ужина, больше для уединения, чем для чего-либо еще. Сквозь плотные шторы, закрывавшие французские окна, они могли слышать голос Лиама Девлина. Ильзе Нойхофф и ее муж весело смеются.
  
  “Человек значительного обаяния”, - сказал Штайнер.
  
  Радл кивнул. “У него есть и другие качества. Еще много таких, как он, и британцы, к счастью, убрались бы из Ирландии много лет назад. Надеюсь, у вас была взаимовыгодная встреча после того, как я ушел от вас сегодня днем?”
  
  “Я думаю, можно сказать, что мы понимаем друг друга, ” сказал Штайнер, “ и мы вместе очень внимательно изучили карту. Иметь его в качестве передовой группы будет большим подспорьем, поверьте мне ”.
  
  “Что-нибудь еще, что я должен знать?”
  
  “Да, молодой Вернер Бригель действительно бывал в этом районе”.
  
  “Briegel?” Сказал Радл. “Кто он?”
  
  “Младший капрал. Двадцать один. Три года службы. Происходит из места под названием Барт на Балтийском море. Он говорит, что часть этого побережья довольно похожа на Норфолк. Огромные пустынные пляжи, песчаные дюны и множество птиц.”
  
  “Птицы?” Сказал Радл.
  
  Штайнер улыбнулся в темноте. “Я должен объяснить, что птицы - это страсть всей жизни молодого Вернера. Однажды, под Ленинградом, мы спаслись от партизанской засады, потому что они потревожили огромную стаю скворцов. Мы с Вернером были временно застигнуты на открытом месте, под огнем, лицом в грязь. Он заполнил время, рассказав мне главу и стих о том, как скворцы, вероятно, мигрировали в Англию на зиму ”.
  
  “Очаровательно”, - иронично сказал Радл.
  
  “О, вы можете смеяться, но для нас эти неприятные тридцать минут пролетели довольно быстро. Кстати, именно это привело его и его отца в Северный Норфолк в тысяча девятьсот тридцать седьмом. Птицы. Очевидно, все побережье славится ими”.
  
  “Ну что ж”, - сказал Радл. “Каждый на свой вкус. А как насчет вопроса о том, кто говорит по-английски? Ты с этим разобрался?”
  
  “Лейтенант Нойманн. Сержант Альтманн и молодой Бригель все говорят на хорошем английском, но, естественно, с акцентом. Никакой надежды сойти за местных. Что касается остальных, Брандт и Клюгель оба говорят на ломаном языке. Достаточно, чтобы прожить. Брандт, кстати, в юности был матросом на грузовых судах, от Гамбурга до Халла ”.
  
  Радл кивнул. “Могло быть хуже. Скажи мне, Нойхофф тебя вообще допрашивал?”
  
  “Нет, но он, очевидно, очень любопытен. И бедняжка Ильзе вне себя от беспокойства. Я должен убедиться, что она не попытается обсудить все это с Риббентропом в ошибочной попытке спасти меня от неизвестно чего”.
  
  “Хорошо”, - сказал Радл. “Тогда сиди смирно и жди. Вы получите приказы о перемещении в течение недели или десяти дней, в зависимости от того, как быстро я смогу найти подходящую базу в Голландии. Девлин, как вы знаете, вероятно, отправится туда примерно через неделю. Я думаю, нам лучше сейчас войти ”.
  
  Штайнер положил руку ему на плечо. “А мой отец?”
  
  Радл сказал: “Я был бы нечестен, если бы заставил вас поверить, что у меня есть какое-либо влияние в этом вопросе. Гиммлер несет личную ответственность. Все, что я могу сделать - и я, безусловно, сделаю это, - это разъяснить ему, насколько вы готовы к сотрудничеству ”.
  
  “И ты действительно думаешь, что этого будет достаточно?”
  
  “А ты?” Сказал Радл.
  
  В смехе Штайнера совсем не было веселья: “У него нет понятия о чести”.
  
  Это показалось странно старомодным замечанием, и Радл был заинтригован “А вы?” - спросил он. “У вас есть?”
  
  “Возможно, нет, возможно, это слишком изысканное слово для того, что я имею в виду. Простые вещи, такие как дать свое слово и сдержать его, быть рядом с друзьями, что бы ни случилось. Составляет ли сумма этих вещей честь?”
  
  Я не знаю, мой друг, - сказал Радл. - Все, что я могу подтвердить с какой-либо уверенностью, - это несомненный факт, что ты слишком хорош для мира рейхсфюрера, поверь мне. Он обнял Штайнера за плечи. “А теперь нам действительно лучше войти”.
  
  Ильзе, полковник Нойхофф и Девлин сидели за маленьким круглым столом у камина, и она была занята раскладыванием кельтского круга из колоды Таро в левой руке “Продолжайте, удивите меня”. Девлин говорил “Вы хотите сказать, что вы неверующий, мистер Девлин?” - спросила она его.
  
  “Такой порядочный парень-католик, как я? Гордый продукт лучшего, что могли себе позволить иезуиты, фрау Нойхофф?” Он ухмыльнулся. Что ты теперь думаешь?”
  
  “Что вы чрезвычайно суеверный человек, мистер Девлин”. Его улыбка немного померкла “Видишь ли, - продолжила она, - я так называемый чувствительный человек, карты не важны, они всего лишь инструмент”.
  
  “Тогда продолжай”.
  
  “Очень хорошо, ваше будущее на одной карте, мистер Девлин, я перехожу к седьмой”.
  
  Она быстро пересчитала их и перевернула седьмую карту. На ней был скелет с косой, и карта была перевернута.
  
  “Разве он не жизнерадостный?” Заметил Девлин, пытаясь казаться беззаботным, но безуспешно.
  
  “Да, Смерть”, - сказала она, - “но перевернутая она не означает того, что ты себе представляешь”. Она смотрела на карточку целых полминуты, а затем очень быстро сказала: “Вы будете долго жить, мистер Девлин. Скоро для вас начнется длительный период инертности, даже застоя, а затем, в последние годы вашей жизни, революция, возможно, убийство ”. Она спокойно посмотрела вверх “Это тебя удовлетворяет?”
  
  “Часть о долгой жизни имеет значение”, - бодро сказал Девлин. “Я воспользуюсь своим шансом в остальном”.
  
  “Могу я присоединиться, фрау Нойхофф”, - сказал Радл.
  
  “Если хочешь”.
  
  Она пересчитала карты, На этот раз седьмой была перевернутая звезда, Она посмотрела на нее еще одно долгое мгновение “Ваше здоровье не в порядке, герр полковник”.
  
  “Это правда”, - сказал Радл, она подняла глаза и просто сказала: “Я думаю, вы знаете, что здесь?”
  
  “Спасибо, я думаю, что да”, - сказал он, спокойно улыбаясь.
  
  Затем возникла немного неуютная атмосфера, как будто внезапно повеяло холодом, и Штайнер сказал: “Хорошо, Ильзе, а как насчет меня?”
  
  Она потянулась за карточками, как будто собирала их “Нет, не сейчас, Курт, я думаю, для одной ночи с нас достаточно”.
  
  “Чепуха”, - сказал он, - “Я настаиваю”. Он взял карты “Вот, я передаю вам колоду левой рукой, не так ли?”
  
  Очень нерешительно она взяла его, посмотрела на него с немой мольбой, затем начала считать. Она быстро перевернула седьмую карту, достаточно долго, чтобы самой взглянуть на нее, и положила обратно на верх колоды “Похоже, тебе тоже везет в картах, Курт. Ты черпал силу. Значительная удача, триумф в невзгодах, внезапный успех”. Она лучезарно улыбнулась: “А теперь, если вы, джентльмены, меня извините, я позабочусь о кофе”, - и она вышла из комнаты, Штайнер наклонился и перевернул карточку.Это был Повешенный Он тяжело вздохнул “Женщины, - сказал он, - иногда могут быть очень глупыми, не так ли, джентльмены?” Не так ли?
  
  Утром был туман, Нойхофф разбудил Радла сразу после рассвета и сообщил ему плохие новости за чашкой кофе “Боюсь, это обычная проблема, - сказал он, - Но она есть, и общий прогноз паршивый, Нет надежды на то, что здесь что-то сдвинется с мертвой точки до вечера. Вы можете ждать так долго?”
  
  Радл покачал головой: “Я должен быть в Париже к вечеру, и для этого мне необходимо сесть на транспорт, отправляющийся из Джерси в одиннадцать, чтобы сделать необходимую пересадку в Бретани, что еще вы можете предложить?”
  
  “Я мог бы организовать проезд на электронной лодке, если вы настаиваете”, - сказал ему Нойхофф. “Предупреждаю вас, это своего рода опыт, и довольно опасный. У нас больше проблем с королевским флотом, чем с королевскими ВВС в этом районе. Но было бы крайне важно отправиться без промедления, если вы хотите добраться до Сент-Хелиера вовремя ”.
  
  “Отлично”, - сказал Радл. - “Пожалуйста, сделайте все необходимые приготовления немедленно, и я разбужу Девлина”.
  
  Нойхофт сам отвез их в гавань на своей штабной машине вскоре после семи, Девлин съежился на заднем сиденье, демонстрируя все признаки сильнейшего похмелья, Электронная лодка ждала на нижнем причале, Когда они спустились по ступенькам, они обнаружили Штайнера в морских ботинках и рефрижераторной куртке, который, облокотившись на перила, разговаривал с молодым бородатым лейтенантом ВМФ в толстом свитере и заляпанной солью кепке.
  
  Он повернулся, чтобы поприветствовать их. “Прекрасное утро для этого. Я просто хотел убедиться, что Кениг понимает, что он везет ценный груз ”.
  
  Лейтенант отдал честь “герр оберст” .
  
  Девлин, воплощение страдания, стоял, глубоко засунув руки в карманы: “Не слишком хорошо сегодня утром, мистер Девлин?” Штайнер поинтересовался.
  
  Девлин простонал: “Вино - насмешник, крепкий напиток бушует”.
  
  Штайнер сказал: “Значит, вы не будете хотеть этого?” Он поднял бутылку “Брандт нашел еще одну Bushmills”.
  
  Девлин немедленно избавил его от этого: “Я бы и не подумал позволить ему сделать с кем-то еще то, что он сделал со мной”. Он пожал руку: “Будем надеяться, что, когда вы будете спускаться, я буду смотреть вверх”, - и он перелез через поручни и сел на корме.
  
  Радл пожал руку Нойхоффу, затем повернулся к Штайнеру: “Вы скоро услышите обо мне. Что касается остального, я сделаю все, что в моих силах ”.
  
  Штайнер ничего не сказал. Даже не попытался пожать руку, и Радл поколебался, затем перелез через поручень, Кениг отрывисто отдавал приказы, высунувшись из открытого окна в рулевой рубке. Тросы были отданы, и Электронная лодка ускользнула в туман гавани.
  
  Они обогнули конец волнореза и набрали скорость, Радл с интересом огляделся. Команда была довольно грубой на вид, половина из них была бородатой, и все были одеты либо в гернси, либо в толстые рыбацкие свитера, джинсовые штаны и морские ботинки На самом деле, в них вообще мало что напоминало о флоте, а само судно, украшенное странными антеннами, не походило ни на одно электронное судно, которое он когда-либо видел раньше, теперь, когда он тщательно его осмотрел.
  
  Когда он поднялся на мостик, то увидел Кенига, склонившегося над штурманским столом, крупного чернобородого моряка за штурвалом, одетого в выцветшую рифовую куртку со значками старшего старшины. Между его зубами торчала сигара, что-то еще, что, как подумалось Радлу, выглядело не очень по-флотски.
  
  Кениг отдал честь достаточно прилично “А, вот и вы, герр оберст, Все в порядке?”
  
  “Я надеюсь на это”, - Радл наклонился над таблицей с картами. - “Как далеко это?”
  
  “Примерно в пятидесяти милях“
  
  “Вы доставите нас туда вовремя?”
  
  Кениг взглянул на часы: “По моим оценкам, мы прибудем в Сент-Хелиер незадолго до десяти, герр оберст, при условии, что Королевский флот не встанет у нас на пути”.
  
  Радл выглянул в окно “Ваша команда, лейтенант, они всегда одеваются как рыбаки? Я понял, что электронные лодки являются гордостью военно-морского флота “
  
  Кениг улыбнулся: “Но это не электронная лодка, герр оберст всего лишь классифицируется как таковая”.
  
  “Тогда что, черт возьми, это такое?” Радл спросил в замешательстве: “На самом деле мы не слишком уверены, не так ли, Мюллер?” Старшина ухмыльнулся, и Кениг сказал: "Моторная канонерская лодка, как вы можете видеть, герр оберст, построена в Британии для турок и реквизирована Королевским флотом”.
  
  “Что за история?”
  
  “Сел на мель на песчаной отмели во время отлива недалеко от Морле в Бретани. Его капитан не смог затопить корабль, поэтому он выпустил подрывной заряд, прежде чем покинуть его.”
  
  “И что?”
  
  Он не сработал, и прежде чем он смог вернуться на борт, чтобы исправить ошибку, появилась Электронная лодка и схватила его и его команду ”.
  
  “Бедняга, - сказал Радл, “ мне его почти жаль”.
  
  “Но лучшее еще впереди, герр оберст”, - сказал ему Кениг. - “Поскольку последним сообщением капитана было то, что он покидает свой корабль и взрывает его, британское адмиралтейство, естественно, предположило, что ему это удалось”.
  
  “Что позволяет вам свободно перемещаться между островами на том, что по сути является катером королевского флота? Теперь я понимаю”.
  
  “Точно, вы смотрели на посох Джека ранее и, без сомнения, были озадачены, обнаружив, что это Белый флаг Королевского флота, который мы держим наготове, чтобы развернуть”.
  
  “И это иногда тебя спасало?”
  
  “Много раз. Мы поднимаем Белый флаг, делаем знак вежливости и двигаемся дальше. Никаких проблем вообще”.
  
  Радл почувствовал, как внутри него снова шевельнулся холодный палец возбуждения “Расскажи мне о лодке, - попросил он. “Насколько она быстра?”
  
  Первоначально максимальная скорость составляла двадцать пять узлов, но на военно-морской верфи в Бресте проделали достаточную работу, чтобы довести ее до тридцати. Все еще не дотягивает до E-boat, конечно, но неплохо. Сто семнадцать футов в длину, а что касается вооружения, то шестифунтовое, двухфунтовое, два спаренных пулемета пять десятых, спаренная двадцатимиллиметровая зенитная пушка.”
  
  “Отлично”, - оборвал его Радл. “Действительно, канонерская лодка, а как насчет дальности полета?”
  
  Пройдя тысячу миль курсом в двадцать один узел с включенными глушителями, он сжигает гораздо больше топлива.”
  
  “А что насчет этой партии?” Радл указал на антенны, которые украшали его.
  
  “Некоторые из них навигационные. Остальное - антенны S-phone, это микроволновой беспроводной набор для двусторонней голосовой связи между движущимся кораблем и агентом на суше. Намного лучше, чем все, что у нас есть. Очевидно, используется агентами, чтобы поговорить с ними перед приземлением. Мне надоело петь ему дифирамбы в штабе ВМС на Джерси. Никто не проявляет ни малейшего интереса. Неудивительно, что мы ... ”
  
  Он вовремя остановился, Радл взглянул на него и спокойно спросил: “На каком расстоянии функционирует это замечательное устройство?”
  
  “В хороший день до пятнадцати миль, для надежности. Я бы назвал только половину этого расстояния, но на таком расстоянии это так же хорошо, как телефонный звонок ”.
  
  Радл долго стоял там, размышляя обо всем этом, а затем резко кивнул: “Спасибо, Кениг”, - сказал он и вышел.
  
  Он нашел Девлина в каюте Кенига, распростертым на спине, с закрытыми глазами, руки сложены над бутылкой Bushmills. Радл нахмурился, в нем зашевелились раздражение и даже некоторая тревога, а затем он увидел, что печать на бутылке не сломана.
  
  “Все в порядке, дорогой полковник”, - сказал Девлин, по-видимому, не открывая глаз. Дьявол еще не взял меня за большой палец”.
  
  “Ты захватил с собой мой портфель?”
  
  Девлин извивался, чтобы вытащить его из-под себя “Охраняю это ценой своей жизни“
  
  “Хорошо”, - Радл вернулся к двери. “У них в рулевой рубке есть радиоприемник, на который я бы хотел, чтобы вы посмотрели, прежде чем мы приземлимся”.
  
  “Беспроводная связь?” Девлин проворчал: “О, неважно”, - сказал Радл. “Я объясню позже”.
  
  Когда он вернулся на мостик, Кениг сидел за штурманским столом во вращающемся кресле и пил кофе из жестяной кружки. Мюллер все еще был у штурвала.
  
  Кениг встал, явно удивленный, и Радл сказал: “Офицер, командующий военно-морскими силами на Джерси. как его зовут?”
  
  “Kapitan zur See Hans Olbricht.”
  
  “Я вижу - вы можете доставить нас в Сент-Хелиер на полчаса раньше вашего расчетного времени прибытия?”
  
  Кениг с сомнением посмотрел на Мюллера: “Я не уверен, герр полковник. Мы могли бы попытаться. Это так важно?”
  
  Мне абсолютно необходимо время, чтобы встретиться с Ольбрихтом, чтобы организовать ваш перевод,”
  
  Кениг посмотрел на него в изумлении. “Перевести герра полковника? По какому приказу?”
  
  “По моему приказанию”, - Радл достал из кармана конверт из манильи и достал Директиву фюрера "Прочтите это”.
  
  Он нетерпеливо отвернулся и закурил сигарету. Когда он снова обернулся, глаза Кенига были широко раскрыты. “Боже мой”. - прошептал он.
  
  “Я не думаю, что Он вникает в суть дела”. Радл забрал у него письмо и вложил его обратно в конверт. Он кивнул Мюллеру. “Этому большому быку можно доверять?”
  
  “До смерти, герр полковник”.
  
  “Хорошо”, - сказал Радл. “На день или два вы останетесь на Джерси, пока не будут получены окончательные распоряжения, затем я хочу, чтобы вы направились вдоль побережья в Булонь, где будете ждать моих инструкций. Возникли проблемы с тем, чтобы добраться туда?”
  
  Кениг покачал головой. “Насколько я могу видеть, ничего. Достаточно легкое путешествие для такой лодки, как эта, стоящей у берега ”. Он колебался. “И после этого. Герр полковник?”
  
  “О, где-то на северном голландском побережье, недалеко от Ден-Хелдера. Я еще не нашел подходящего места. Ты знаешь это?”
  
  Именно Мюллер прочистил горло и сказал: “Прошу прощения у герра полковника, но я знаю это побережье как свои пять пальцев. Раньше я был первым помощником на голландском спасательном буксире из Роттердама ”.
  
  “Превосходно. Превосходно”.
  
  Он оставил их, затем отошел и встал на носу рядом с шестифунтовым орудием, куря сигарету. “Он марширует”, - тихо сказал он. “Он марширует”, и в животе у него заныло от волнения.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  ГЛАВА 6
  
  Незадолго до полудня в среду, 6 октября, Джоанна Грей завладела большим конвертом, вложенным в экземпляр "Таймс", оставленный на определенной скамейке в Грин-парке ее обычным контактом в испанском посольстве.
  
  Получив посылку, она сразу же отправилась обратно на вокзал Кингс-Кросс и села на первый экспресс на север, пересев в Питерборо на местный поезд до Кингс-Линна, где оставила свою машину, воспользовавшись излишками, которые ей удалось накопить за счет выделенного ей бензина для работы в WVS.
  
  Когда она свернула во двор позади Парк-коттеджа, было почти шесть часов, и она устала как собака. Она вошла через кухню, где ее с энтузиазмом приветствовал Патч. Он следовал за ней по пятам, когда она вошла в гостиную и налила себе большую порцию скотча, которого, благодаря сэру Генри Уиллоуби, у нее было в избытке. Затем она поднялась по лестнице в маленький кабинет рядом со своей спальней.
  
  Обшивка была выполнена в стиле Якоба, и невидимая дверь в углу была не ее рук дело, а частью оригинала, распространенного устройства того периода и спроектированного так, чтобы напоминать секцию обшивки. Она сняла ключ с цепочки на шее и отперла дверь. Короткая деревянная лестница вела на чердак-каморку под крышей. Здесь у нее были радиоприемник и передатчик. Она села за старый письменный стол, выдвинула ящик, отодвинув заряженный "Люгер" в сторону, и порылась в поисках карандаша, затем достала свои кодовые книги и приступила к работе.
  
  Когда час спустя она откинулась на спинку стула, ее лицо исказилось от волнения. “Боже мой!” - сказала она себе на африкаанс. “Они имели это в виду - они действительно имели это в виду”.
  
  Затем она сделала глубокий вдох, взяла себя в руки и спустилась вниз. Патч терпеливо ждал у двери и следовал за ней по пятам всю дорогу до гостиной, где она сняла телефонную трубку и набрала номер Стадли Грейндж. Сэр Генри Уиллоуби сам ответил.
  
  Она сказала: “Генри, это Джоанна Грей”.
  
  Его голос сразу потеплел. “Привет тебе, моя дорогая. Я надеюсь, ты звонишь не для того, чтобы сказать, что не придешь на бридж или что-то в этомроде. Ты не забыл? Восемь тридцать?”
  
  Она приземлилась, но это не имело значения. Она сказала: “Конечно, нет, Генри. Просто я хочу попросить тебя о небольшом одолжении, и я хотел поговорить с тобой об этом наедине ”.
  
  Его голос стал глубже. “Стреляй, старушка, всем, что я могу сделать“
  
  “Ну, я получила известие от нескольких ирландских друзей моего покойного мужа, и они попросили меня попытаться что-нибудь сделать для их племянника. На самом деле, они посылают его сюда. Он прибудет в ближайшие несколько дней ”.
  
  “Сделай что именно”.
  
  “Его зовут Девлин - Лиам Девлин, и дело в том, Генри, что бедняга был очень тяжело ранен, служа в британской армии во Франции. Он получил медицинскую выписку и выздоравливал почти год. Хотя сейчас он вполне здоров и готов к работе, но это должен быть уличный сорт ”.
  
  “И ты подумала, что я мог бы починить его?” - весело сказал сэр Генри. “Никаких трудностей, старушка. Ты знаешь, каково это - нанимать любых работников для поместья в наши дни ”.
  
  “Сначала он не смог бы многого сделать”. Она сказала “На самом деле. Я хотел спросить о работе болотного смотрителя в Хобс-Энде. Это место пустовало с тех пор, как молодой Том Кинг ушел в армию два года назад, не так ли, и дом стоит пустой? Было бы хорошо пригласить кого-нибудь. Он становится очень запущенным ”.
  
  “Вот что я тебе скажу, Джоанна, я думаю, у тебя там что-то есть. Мы углубимся во все это дело. Нет смысла обсуждать это на мосту с другими людьми там. Ты свободен завтра днем?”
  
  “Конечно, ” сказала она, - Ты знаешь, это так мило с твоей стороны помочь таким образом, Генри. Кажется, я всегда беспокою тебя своими проблемами в эти дни ”.
  
  “Ерунда”, - сказал он ей строго. - “Это то, для чего я здесь. Женщине нужен мужчина, который сгладил бы для нее острые углы ”. Его голос слегка дрожал.
  
  “Я лучше пойду сейчас”, - сказала она, “Скоро увидимся”.
  
  “Прощай, моя дорогая”.
  
  Она положила трубку и потрепала Патча по голове, и он последовал за ней по пятам, когда она вернулась наверх. Она села за передатчик и подала самый короткий сигнал на частоте голландского радиомаяка для дальнейшей передачи в Берлин. Подтверждение того, что ее инструкции были благополучно получены, и данное кодовое слово, означавшее, что о трудоустройстве Девлина позаботились.
  
  В Берлине шел дождь, черный, холодный дождь, проносившийся над городом, подгоняемый таким пронизывающим ветром, что он, должно быть, прилетел аж с Урала. В приемной перед кабинетом Гиммлера на Принц-Альбрехтштрассе Макс Радл и Девлин сидели лицом друг к другу, как они сидели уже больше часа.
  
  “Что, черт возьми, происходит?” Девлин сказал: “Он хочет нас видеть или нет?”
  
  “Почему бы тебе не постучать и не спросить?” Предложил Радл.
  
  Как раз в этот момент открылась наружная дверь, и вошел Россман, сбивая капли дождя со своей широкополой шляпы, с его пальто капала вода. Он лучезарно улыбнулся: “Вы двое все еще здесь?”
  
  Девлин сказал Рэдлу: “У него отличный ум, у этого парня, разве это не факт?”
  
  Россман постучал в дверь и вошел. Он не потрудился закрыть его: “Я поймал его, герр рейхсфюрер”.
  
  “Хорошо”, - услышали они, как Гиммлер сказал: “Теперь я увижу Радла и этого ирландца”.
  
  “Что, черт возьми, это такое?” Девлин пробормотал: “Командное представление?”
  
  “Следи за своим языком”. Радл сказал: “И позвольте мне вести разговор”.
  
  Он провел в комнату Девлина, следовавшего за ним по пятам, и Россман закрыл за ними дверь. Все было точно так же, как в ту первую ночь. Комната погружена в полумрак, открытый огонь мерцает, Гиммлер сидит за столом.
  
  Рейхсфюрер сказал: “Вы хорошо поработали, Радл, я более чем доволен тем, как продвигаются дела. И это герр Девлин?”
  
  “Как всегда, - бодро сказал Девлин, “ Просто бедный, старый ирландский крестьянин прямо из болота, это я, ваша честь”.
  
  Гиммлер озадаченно нахмурился: “О чем, черт возьми, говорит этот человек?” - спросил он у Радла.
  
  “Ирландцы, герр рейхсфюрер, не такие, как другие люди”, - слабо сказал Радл.
  
  “Это из-за дождя”. Девлин сказал ему.
  
  Гиммлер изумленно уставился на него, затем повернулся к Радлу. “Вы уверены, что он подходящий человек для этого?”
  
  “Идеально”.
  
  “И когда он улетает?”
  
  “В воскресенье”.
  
  “А другие ваши приготовления? Они продвигаются удовлетворительно?”
  
  “Пока. Свою поездку в Олдерни я совместил с делами абвера в Париже, и у меня есть совершенно законные причины посетить Амстердам на следующей неделе. Адмирал ничего не знает. Он был занят другими делами”.
  
  “Хорошо”. Гиммлер сидел, уставившись в пространство, очевидно, о чем-то размышляя.
  
  “Было ли что-нибудь еще, герр рейхсфюрер?” - Спросил Радл, когда Девлин нетерпеливо пошевелился.
  
  “Да, я привел тебя сюда по двум причинам сегодня вечером. В первую очередь я хотел увидеть герра Девлина своими глазами. Но, во-вторых, остается вопрос о составе штурмовой группы Штайнера.”
  
  “Может быть, мне лучше уйти”, - предложил Девлин.
  
  “Чепуха”, - резко сказал Гиммлер. “Я был бы признателен, если бы вы просто сели в уголке и послушали. Или ирландцы неспособны на такой подвиг?”
  
  “О, это было известно”, - сказал Девлин. “Но не часто”.
  
  Он подошел и сел у огня, достал сигарету и закурил. Гиммлер пристально посмотрел на него, казалось, собирался что-то сказать, но, очевидно, передумал. Он повернулся обратно к Радлу.
  
  “Вы что-то говорили, герр рейхсфюрер?”
  
  “Да, мне кажется, в составе группы Штайнера есть одно слабое место. Четверо или пятеро мужчин в какой-то степени говорят по-английски, но только Штайнер может сойти за местного. Этого недостаточно. По моему мнению, ему нужна поддержка кого-то с аналогичными способностями ”.
  
  “Но люди с такими способностями довольно слабы на земле”.
  
  “Я думаю, у меня есть для вас решение”, - сказал Гиммлер. “Есть человек по имени Эмери - Джон Эмери. Сын известного английского политика. Он торговал оружием для Франко. Ненавидит большевиков. Он работает на нас уже некоторое время ”.
  
  “От него есть какая-нибудь польза?”
  
  “Я сомневаюсь в этом, но ему пришла в голову идея основать то, что он назвал Британским легионом Святого Георгия. Идея состояла в том, чтобы вербовать англичан из лагерей военнопленных, в основном для участия в боевых действиях на Восточном фронте ”.
  
  “У него были желающие?”
  
  “Несколько - не так много и в основном жулики. Эмери теперь не имеет к этому никакого отношения. Какое-то время за подразделение отвечал вермахт, но теперь это взяли на себя СС ”.
  
  “Эти добровольцы - их много?”
  
  “Пятьдесят или шестьдесят, как я слышал в последний раз. Теперь они радуются названию British Free Corps ”. Гиммлер открыл папку, лежащую перед ним, и достал карточку с записью. “От таких людей иногда бывает польза. Этот человек, например, Харви Престон. Когда его взяли в плен в Бельгии, он был одет в форму капитана гвардии Колдстрима, и, поскольку, как мне сообщили, у него голос и манеры английского аристократа, какое-то время никто в нем не сомневался ”.
  
  “И он был не тем, кем казался?”
  
  “Судите сами”.
  
  Радл изучил карточку. Харви Престон родился в 1916 году в Харрогите, Йоркшир, в семье железнодорожного носильщика. Он ушел из дома в четырнадцать лет, чтобы работать реквизитором в гастролирующей эстрадной труппе. В восемнадцать лет он играл в репертуаре в Саутпорте. В 1937 году он был приговорен к двум годам тюремного заключения на суде присяжных в Винчестере по четырем обвинениям в мошенничестве.
  
  Демобилизован в январе. 1939, он был арестован месяц спустя и приговорен еще к девяти месяцам по обвинению в том, что выдавал себя за офицера королевских ВВС и получал деньги под ложным предлогом. Судья приостановил вынесение приговора при условии, что Престон присоединится к силам. Он отправился во Францию в качестве клерка в транспортной компании RASC и, когда попал в плен, имел звание исполняющего обязанности капрала.
  
  Его послужной список в лагере был плохим или хорошим, в зависимости от того, на чьей вы стороне, поскольку он сообщил о не менее чем пяти отдельных попытках побега. В прошлый раз об этом стало известно его товарищам, и если бы он не вызвался добровольно служить в Свободном корпусе, его в любом случае пришлось бы перевести по соображениям его собственной безопасности.
  
  Радл подошел к Девлину и вручил ему карточку, затем повернулся к Гиммлеру. “И ты хочешь, чтобы Штайнер взял это ... это ...”
  
  “Негодяй, ” сказал Гиммлер, “ которым вполне можно пожертвовать, но который довольно хорошо имитирует английского аристократа? У него действительно есть присутствие, Радл. Такой человек, к которому полицейские прикасаются шлемами в тот момент, когда он открывает рот. Я всегда понимал, что английский рабочий класс узнает офицера и джентльмена, когда они видят такового, и Престон должен преуспеть ”.
  
  “Но Штайнер и его люди, герр рейхсфюрер, солдаты - настоящие солдаты. Вы знаете их послужной список. Можете ли вы представить такого человека подходящим? Выполняете приказы?”
  
  “Он будет делать то, что ему скажут”, - сказал Гиммлер. “Это само собой разумеется. Мы возьмем его с собой, не так ли?”
  
  Он нажал на кнопку звонка, и мгновение спустя Россман появился в дверном проеме. “Сейчас я увижу Престона”. Россман вышел, оставив дверь открытой, и мгновение спустя Престон вошел в комнату, закрыл за собой дверь и отдал честь нацистской партии.
  
  В то время ему было двадцать семь лет, это был высокий, красивый мужчина в прекрасно сшитой форме серого цвета. Радла особенно очаровала форма. На его фуражке с козырьком и нашивках на воротнике был значок СС "Мертвая голова" с изображением трех леопардов. Под орлом на его левом рукаве был щит "Юнион Джек", а на черно-серебряной манжете готическими буквами была надпись "Britishes Freikorps".
  
  “Очень красиво”, - сказал Девлин, но так тихо, что услышал только Радл.
  
  Гиммлер представил их друг другу. “Унтерштурмфюрер Престон - полковнику Радлу из абвера и герру Девлину. Вы будете знакомы с ролью, которую каждый из этих джентльменов играет в рассматриваемом деле, из документов, которые я дал вам изучить ранее сегодня.”
  
  Престон полуобернулся к Рэдлу, склонил голову и щелкнул каблуками. Очень официально, очень по-военному, как будто кто-то играет прусского офицера в пьесе.
  
  “Итак”, - сказал Гиммлер. “У вас было достаточно возможностей обдумать этот вопрос. Ты понимаешь, что от тебя требуется?”
  
  Престон осторожно сказал: “Правильно ли я понимаю, что полковник Рэдл ищет добровольцев для этой миссии?” Его немецкий был хорош, хотя акцент можно было бы улучшить.
  
  Гиммлер снял пенсне, нежно погладил переносицу указательным пальцем и с большой осторожностью вернул их на место. Этот жест был каким-то бесконечно зловещим. Его голос, когда он заговорил, был похож на сухие листья, колеблемые ветром. “Что именно вы пытаетесь сказать, унтерштурмфюрер?”
  
  “Просто я нахожусь здесь в довольно затруднительном положении. Как известно рейхсфюреру, членам Британского свободного корпуса была дана гарантия, что им никогда не придется вести войну или принимать участие в каких-либо вооруженных действиях против Великобритании или короны или даже поддерживать какие-либо действия, наносящие ущерб интересам британского народа ”.
  
  Радл сказал: “Возможно, этому джентльмену было бы приятнее служить на Восточном фронте, герр рейхсфюрер? Группа армий "Юг" под командованием фельдмаршала фон Манштейна. Там много горячих точек для тех, кто жаждет настоящих действий ”.
  
  Престон, поняв, что совершил очень серьезную ошибку, поспешно попытался загладить свою вину. “Я могу заверить вас, герр рейхсфюрер, что ...”
  
  Гиммлер не дал ему шанса. “Вы говорите о добровольчестве, в котором я вижу только акт священного долга. Возможность послужить фюреру и рейху”.
  
  Престон вытянулся по стойке смирно. Это было превосходное выступление, и Девлин, со своей стороны, полностью наслаждался собой. “Of course, Herr Reichsführer. Это моя общая цель ”.
  
  “Я прав, не так ли, предполагая, что вы дали клятву на этот счет? Священная клятва?”
  
  “Yes, Herr Reichsführer.”
  
  “Тогда больше ничего не нужно говорить. С этого момента вы будете считать, что находитесь здесь под командованием полковника Радла ”.
  
  “Как скажете, герр рейхсфюрер”.
  
  “Полковник Радл, я хотел бы поговорить с вами наедине ” Гиммлер взглянул на Девлина Герр Девлин, не будете ли вы так любезны подождать в приемной с унтерштурмфюрером Престоном.”
  
  Престон бодро пожелал ему "Хайль Гитлер", повернулся на каблуках с точностью, которая не опозорила бы гвардейских гренадеров, и вышел, Девлин последовал за ним, закрыв за собой дверь.
  
  Россмана нигде не было видно, и Престон злобно пнул ногой одно из кресел и швырнул свою кепку на стол, Он был белым от гнева, и когда он достал серебряный портсигар и достал сигарету, его рука слегка дрожала.
  
  Девлин подошел и взял сигарету, прежде чем Престон успел закрыть портсигар.Он ухмыльнулся. “Клянусь Богом, старый хрыч схватил тебя за яйца”.
  
  Он говорил по-английски, и Престон, свирепо глядя на него, ответил на том же языке. “Что, черт возьми, ты имеешь в виду?”
  
  “Давай, сынок”, - сказал Девлин. “Я слышал о твоем маленьком легионе Святого Георгия, Британском свободном корпусе. Как получилось, что они купили тебя? Неограниченное количество выпивки и столько женщин, сколько сможешь выдержать, если, конечно, ты не слишком разборчив. Теперь за все это нужно заплатить ”.
  
  На дюйм выше шести футов Престон смог с некоторым презрением взглянуть на ирландца сверху вниз. Его левая ноздря изогнулась “Боже мой, люди, с которыми приходится иметь дело, тоже прямиком из болот, судя по запаху. А теперь уходи и попробуй поиграть в маленьких противных ирландцев где-нибудь в другом месте, будь хорошим парнем, или мне, возможно, придется тебя отчитать ”.
  
  Девлин, поднося спичку к своей сигарете, довольно точно пнул Престона под правую коленную чашечку.
  
  В кабинете Радл только что закончил отчет о ходе работы “Превосходно”, - сказал Гиммлер, - “и Иншман уезжает в воскресенье?” “От Дормера с базы люфтваффе под Брест-Лавиллем. Оттуда курс на северо-запад приведет их в Ирландию без необходимости проходить над английской землей. На высоте двадцать пять тысяч футов большую часть войны у них не должно возникнуть проблем.”
  
  “А ирландские военно-воздушные силы?”
  
  “What air force, Herr Reichsführer?”
  
  “Я вижу”, Гиммлер закрыл файл “Итак, кажется, наконец-то все действительно сдвинулось с мертвой точки. Я очень доволен тобой, Радл, продолжай держать меня в курсе ”.
  
  Он взял ручку в пренебрежительном жесте, и Радл сказал: “Есть еще один вопрос”.
  
  Гиммлер поднял глаза: “И что это?”
  
  “Генерал-майор Штайнер”.
  
  Гиммлей отложил ручку: “Что насчет него?”
  
  Радл не знал, как это выразить, но он должен был как-то донести суть. Он был обязан этим Штайнеру. На самом деле, учитывая обстоятельства, интенсивность, с которой он хотел сдержать это обещание, удивила его. Это был сам рейхсфюрер, который предложил мне разъяснить полковнику Штайнеру, что его поведение в этом деле может оказать значительное влияние на дело его отца.
  
  “Это так”, - спокойно сказал Гиммлер, - “Но в чем проблема?”
  
  “Я обещал полковнику Штайнеру, герр рейхсфюрер”, - неубедительно сказал Радл, - “Дал ему гарантии, что … это...”
  
  “На что у вас не было полномочий”, - сказал Гиммлер. “Однако, учитывая обстоятельства, вы можете дать Штайнеру это заверение от моего имени”. Он снова взялся за перо. “Теперь ты можешь идти и сказать Престону, чтобы он остался. Я хочу еще раз поговорить с ним. Я попрошу его доложить вам завтра ”.
  
  Когда Рэдл вышел в прихожую, Девлин стоял у окна, вглядываясь сквозь щель в занавесках, а Престон сидел в одном из кресел. “Там льет как из ведра”. он весело сказал: “Тем не менее, это могло бы удержать королевские ВВС дома для разнообразия. Мы идем?”
  
  Радл кивнул и сказал Престону: “Ты остаешься. Он хочет тебя. И не приходи завтра в штаб-квартиру абвера. Я свяжусь с вами ”.
  
  Престон снова был на ногах, как военный, подняв руку: “Очень хорошо, герр полковник. Heil Hitler!”
  
  Рэдл и Девлин направились к двери, и когда они выходили, ирландец поднял большой палец и дружелюбно улыбнулся. “За Республику, мой старый сын!”
  
  Престон опустил руку и злобно выругался, Девлин закрыл дверь и последовал за Рэдлом вниз по лестнице. “Где, черт возьми, они его нашли? Гиммлер, должно быть, совсем потерял рассудок”.
  
  “Бог знает”, - сказал Радл, когда они остановились рядом с охранниками СС у главного входа, чтобы поднять воротники из-за сильного дождя. “Есть некоторая заслуга в идее другого офицера, который, очевидно, англичанин, но этот Престон”. Он покачал головой “Ужасно ущербный человек, второсортный актер, мелкий преступник. Человек, который большую часть своей жизни жил какой-то личной фантазией ”.
  
  “И мы застряли с ним”, - сказал Девлин. “Интересно, что Штайнер скажет об этом?”
  
  Они бежали под дождем, когда подъехала штабная машина Радла, и устроились на заднем сиденье. “Штайнер справится”, - сказал Радл. “Такие люди, как Штайнер, всегда справляются. Но теперь к делу. Мы вылетаем в Париж завтра днем”.
  
  “Что тогда?”
  
  “У меня важное дело в Голландии. Как я уже говорил вам, вся операция будет базироваться в Ландсвурте, который является подходящим местом для конца света. Во время оперативного периода я буду там сам, так что, мой друг, если ты сделаешь передачу, ты узнаешь, кто на другом конце. Как я уже говорил, я оставлю вас в Париже, когда улетаю в Амстердам. Вас, в свою очередь, доставят на аэродром в Лавилле, недалеко от Бреста. Вы вылетаете в десять часов вечера в воскресенье.
  
  “Ты будешь там?” Спросил Девлин.
  
  “Я попытаюсь, но это может оказаться невозможным”.
  
  Они прибыли на Тирпиц-Уфер мгновением позже и поспешили под дождем ко входу как раз в тот момент, когда оттуда выходил Хофер в фуражке и толстом пальто. Он отдал честь, и Радл сказал: “Уходишь с дежурства, Карл? Для меня есть что-нибудь?”
  
  “Да, герр полковник, сигнал от миссис Грей”.
  
  Радл был переполнен волнением. “В чем дело, чувак, что она говорит?”
  
  “Сообщение получено и понято, герр полковник, и вопрос о трудоустройстве герра Девлина решен”.
  
  Радл торжествующе повернулся к Девлину, с вершины его горной шапки капал дождь: “И что ты на это скажешь, мой друг?”
  
  “Вверх по Республике”, - угрюмо сказал Девлин. - Прямо вверх! По-вашему, это достаточно патриотично? Если да, могу я сейчас зайти и что-нибудь выпить?”
  
  Когда дверь кабинета со щелчком открылась, Престон сидел в углу и читал англоязычное издание Signal, Он поднял глаза и, обнаружив, что Гиммлер наблюдает за ним, вскочил на ноги: “Прошу прощения, герр рейхсфюрер”.
  
  “Для чего?” Гиммлер сказал: “Пойдем со мной, я хочу тебе кое-что показать“.
  
  Озадаченный и также слегка встревоженный, Престон последовал за ним вниз по лестнице и по коридору первого этажа к железной двери, охраняемой двумя гестаповцами, Один из них открыл дверь, они вытянулись по стойке смирно, Гиммлер кивнул и начал спускаться по ступенькам.
  
  Выкрашенный в белый цвет коридор казался достаточно тихим, а затем Престон услышал глухие, ритмичные шлепки, странно отдаленные, как будто они доносились с большого расстояния. Гиммлер остановился перед дверью камеры и открыл металлическую задвижку. Там было маленькое окно из бронированного стекла.
  
  Седовласый мужчина лет шестидесяти или около того в изодранной рубашке и военных бриджах растянулся поперек скамейки, в то время как двое мускулистых эсэсовцев систематически избивали его по спине и ягодицам резиновыми дубинками. Россман стоял и наблюдал, куря сигарету с закатанными рукавами рубашки.
  
  “Я ненавижу этот вид бессмысленного насилия”, - сказал Гиммлер. “Не так ли, герр унтерштурмфюрер?”
  
  У Престона пересохло во рту, а желудок скрутило: “Да, герр рейхсфюрер Ужасный”.
  
  “Если бы только эти дураки слушали мерзкое дело, но как еще можно бороться с государственной изменой? Рейх и фюрер требуют абсолютной и беспрекословной лояльности, и те, кто дает меньше, чем это, должны принять последствия. Ты понимаешь меня?”
  
  Что Престон и сделал - превосходно, И когда рейхсфюрер повернулся и пошел обратно вверх по лестнице, он, спотыкаясь, последовал за ним, прижимая ко рту носовой платок в попытке остановить тошноту.
  
  В темноте своей камеры внизу генерал-майор артиллерии Карл Штайнер забился в угол и скорчился там, скрестив руки на груди, как будто хотел не дать себе развалиться на части “Ни единого слова”, - тихо произнес он распухшими губами, - “Ни единого слова - я клянусь в этом”.
  
  Ровно в 02:20 утра субботы 9 октября. Капитан Питер Герике из 7-й группы ночных истребителей, действующей из Грандхайма на голландском побережье, совершил свое тридцать восьмое подтвержденное убийство. Он летел на "Юнкерсе-88" в густой облачности, одном из тех явно неуклюжих черных двухмоторных самолетов, украшенных странными антеннами радара, которые оказались столь разрушительными при атаках на бомбардировочные группы королевских ВВС, совершавшие ночные налеты над Европой.
  
  Не то чтобы Герике повезло ранее той ночью. Засорившийся топливопровод в левом двигателе удерживал его на земле в течение тридцати минут, пока остальная часть "Стаффеля" взлетала, чтобы атаковать большую группу британских бомбардировщиков, возвращавшихся домой через голландское побережье после налета на Ганновер.
  
  К тому времени, как Герике добрался до места, большинство его товарищей повернули домой. И все же всегда были отставшие, поэтому он оставался в патруле еще некоторое время.
  
  Герике было двадцать три года. Красивый, довольно мрачный молодой человек, чьи темные глаза, казалось, были полны нетерпения, как будто сама жизнь текла для него слишком медленно. Только что он тихо насвистывал сквозь зубы первую часть Пасторальной симфонии.
  
  Позади него Хаупт, оператор радара, склонившийся над аппаратом Лихтенштейна, взволнованно выдохнул: “У меня есть один”.
  
  В тот же момент база плавно взяла управление на себя, и в наушниках Герике раздался знакомый голос майора Ханса Бергера, наземного диспетчера NJG7: “Странник четыре, это Черный рыцарь, у меня для вас курьер, вы принимаете?”
  
  “Громко и четко”, - сказал ему Герике.
  
  “Отклонитесь на ноль-восемь-семь градусов. Расстояние до цели десять километров”.
  
  "Юнкерс" вырвался из облачного покрова всего через несколько секунд, и Бохмлер. наблюдатель коснулся руки Герике. Герике мгновенно увидел свою добычу : бомбардировщик "Ланкастер", ковыляющий домой в ярком лунном свете, с перистым шлейфом дыма, поднимающимся из внешнего двигателя левого борта.”
  
  “Черный рыцарь, это Четвертый Странник”, - сказал Герике. - Я наблюдаю визуально и в дальнейшей помощи не нуждаюсь.”
  
  Он скользнул обратно в облака, снизился на пятьсот футов, затем круто накренился влево, вынырнув в паре миль сзади и ниже поврежденного "Ланкастера". Это была сидящая мишень, она парила над ними, как серый призрак, за ней мягко тянулся шлейф дыма.
  
  Во второй половине 1943 года многие немецкие ночные истребители начали использовать секретное оружие, известное как Schraege Musik, пару двадцатимиллиметровых пушек, установленных в фюзеляже и предназначенных для стрельбы вверх под углом от десяти до двадцати градусов. Это оружие позволяло ночным истребителям атаковать снизу, с этого положения бомбардировщик представлял собой огромную цель и был практически слеп. Поскольку трассирующие снаряды не использовались, десятки бомбардировщиков были сбиты, а их экипажи даже не знали, что в них попало.
  
  Так было и сейчас. На долю секунды Герике был у цели, затем, когда он повернул влево, "Ланкастер" круто накренился и устремился к морю тремя тысячами футов ниже. Появился один парашют, затем другой. Мгновение спустя сам самолет взорвался ярким шаром оранжевого огня. Фюзеляж упал в сторону моря, один из парашютов загорелся и ненадолго вспыхнул.
  
  “Дорогой Боже на небесах!” Бомлер в ужасе сказал: “Какой Бог?” Герике свирепо потребовал: “Теперь отправь на базу координаты этого бедняги, чтобы кто-нибудь мог забрать его и поехали домой”.
  
  Когда Герике и два его члена экипажа прибыли в комнату разведки в Оперативном центре, там было пусто, за исключением майора Адлера, старшего офицера разведки, веселого пятидесятилетнего мужчины со слегка обмороженным лицом человека, получившего сильные ожоги.
  
  Он действительно летал во время Первой войны в составе штаффеля фон Рихтгофена и носил Синий Мах на шее.
  
  “А, вот и ты, Питер”, - сказал он, - “Лучше поздно, чем никогда. Ваше убийство подтверждено по радио с электронной лодки в этом районе ”.
  
  “А как насчет человека, который освободился?” Герике требовательно спросил: “Они нашли его?”
  
  “Пока нет, но они ищут, в этом районе также есть спасательный катер "воздух-море".
  
  Он подтолкнул к себе через стол шкатулку из сандалового дерева, в которой лежали очень длинные, тонкие, как карандаш, голландские сигары, Герике взял одну.
  
  Адлер сказал: “Вы, кажется, обеспокоены, Питер, я никогда не представлял вас гуманитарием”.
  
  “Я не такой, - прямо сказал ему Герике, поднося спичку к своей сигаре, “ но завтра вечером этим человеком могу быть я. Мне нравится думать, что эти ублюдки-спасатели с воздуха и моря настороже ”.
  
  Когда он отвернулся, Адлер сказал: “Прагер хочет тебя видеть”.
  
  Подполковник Отто Прагер был командиром группы в Гранджайме, отвечал за три штаба, включая Герике. Он был сторонником строгой дисциплины и ярым национал-социалистом, ни одно из этих качеств Герике не находил особенно приятным. Он искупил эти мелкие неприятности тем, что сам по себе был первоклассным пилотом, полностью посвятившим себя благополучию летного состава своей группы.
  
  “Чего он хочет?”
  
  Адлер пожал плечами, я не мог сказать, но когда он позвонил, он ясно дал понять, что это должно произойти как можно скорее “
  
  “Я знаю, ” сказал Бомлер, - Геринг по телефону пригласил вас в Каринхолл на выходные, и как раз вовремя“.
  
  Хорошо известен факт, что, когда пилота люфтваффе награждали Рыцарским крестом, рейхсмаршал, как бывалый летчик, сам любил вручать его лично.
  
  “Это будет тот самый день”, - неохотно сказал Герике. Дело в том, что люди, на счету которых было меньше убийств, чем у него, получили желанную награду, и это был явно больной вопрос.
  
  “Не бери в голову, Питер”, - крикнул Адлер, когда они выходили. “Твой день придет”.
  
  “Если я проживу так долго”, - сказал Герике Бохмлеру, когда они остановились на ступеньке главного входа в операционный центр, - “Как насчет чего-нибудь выпить?”
  
  “Нет, спасибо”, - сказал Бомлер. “Горячая ванна и восьмичасовой сон - вот мои общие требования. Я не одобряю это в это время утра. Ты знаешь это, даже если мы живем наоборот ”.
  
  Хаупт уже зевал, а Герике угрюмо сказал: “Чертов лютеранин. Ладно, черт бы побрал вас обоих “
  
  Когда он начал уходить, Бомлер крикнул: “Не забудь, что тебя хочет видеть Прагер“.
  
  “Позже”, - сказал Герике, - “Я увижу его позже”.
  
  “Он действительно напрашивается на это”, - заметил Хаупт, когда они смотрели ему вслед. - “Что на него нашло в последнее время?”
  
  “Как и все мы, он слишком часто приземляется и взлетает”, - сказал Бомлер.
  
  Герике устало направился к офицерской столовой, его летные ботинки стучали по асфальту. Он чувствовал себя необъяснимо подавленным, черствым, каким-то образом доведенным до конца. Было странно, почему он не мог выбросить из головы то, что Томми, единственный выживший с "Ланкастера", думал, что ему нужно было выпить. Чашечку очень горячего кофе и большую порцию шнапса или, может быть, стемхагера?
  
  Он вошел в приемную, и первым человеком, которого он увидел, был полковник Прагер, сидящий в мягком кресле в дальнем углу с другим офицером, их головы соприкасались, когда они разговаривали приглушенным голосом Герике колебался, решая, поджимать хвост, поскольку командир группы был особенно строг в вопросе ношения летной одежды в столовой. Прагер поднял глаза и увидел его.
  
  “Вот ты где. Питер, иди и присоединяйся к нам”.
  
  Он щелкнул пальцем, подзывая официанта из столовой, который крутился неподалеку, и заказал кофе, когда подошел Герике. Он не одобрял алкоголь, когда дело касалось пилотов. “Доброе утро, герр полковник”. Радостно сказал Герике, заинтригованный другим офицером, подполковником горных войск с черной повязкой на одном глазу и Рыцарским крестом в придачу.
  
  “Поздравляю”, - сказал Прагер. “Я слышал, у вас есть еще одно подтвержденное убийство”.
  
  “Это верно, Ланкастер. Одному человеку удалось освободиться, я видел, как открылся его парашют. Сейчас они ищут его”.
  
  “Полковник Радл”, - сказал Прагер.
  
  Радл протянул свою здоровую руку, и Герике коротко пожал ее. “Герр полковник”.
  
  Прагер был более подавленным, чем он когда-либо знал его. На самом деле, он явно испытывал какое-то напряжение, расслабляясь в кресле, как будто испытывал острый физический дискомфорт, когда официант из столовой принес поднос со свежим кофе и тремя чашками.
  
  “Оставь это, парень, оставь это!” - Резко приказал Прагер.
  
  После ухода официанта воцарилось небольшое напряженное молчание. Затем командир группы резко сказал: “Здесь герр оберст из абвера. Со свежими приказами для вас ”.
  
  “Новые приказы, герр полковник?”
  
  Прагер поднялся на ноги. “Полковник Радл может рассказать вам больше, чем я, но, очевидно, вам предоставляется исключительная возможность послужить рейху”. Герике встал, и Прагер, поколебавшись, протянул руку. “Ты хорошо поработал здесь. Питер. Я горжусь тобой. Что касается остального бизнеса - я рекомендовал вас уже три раза, так что это прямо из моих рук ”.
  
  “Я знаю, герр полковник”, - тепло сказал Герике, - “и я благодарен”.
  
  Прагер ушел, а Герике сел. Сказал Радл. “Этот Ланкастер совершил тридцать восемь подтвержденных убийств, не так ли?”
  
  “Вы кажетесь удивительно хорошо информированным, герр полковник”, - сказал Герике. “Не выпьешь ли со мной чего-нибудь?”
  
  “Почему нет? Я думаю, коньяк.”
  
  Герике подозвал официанта и отдал заказ.
  
  “Тридцать восемь подтвержденных убийств и ни одного Рыцарского креста”, - прокомментировал Радл. “Разве это не необычно?”
  
  Герике неловко пошевелился. “Так иногда бывает”.
  
  “я знаю”, - сказал Радл. Следует также принять во внимание тот факт, что летом сорок первой тысячи девятьсот сорок первого года, когда вы доставляли МЕНЯ в час девятом с базы близ Кале, вы сообщили рейхсмаршалу Герингу, который инспектировал ваш штаб. что, по вашему мнению, ”Спитфайр" был лучшим самолетом. - Он мягко улыбнулся. “Люди его высокопреосвященства не забывают младших офицеров, которые делают подобные замечания”.
  
  Герике сказал: “При всем должном уважении, могу ли я указать герру полковнику, что при моей работе я могу полагаться только на сегодняшний день, потому что завтра я, вполне возможно, буду мертв, поэтому было бы полезно получить некоторое представление о том, что все это значит”.
  
  “Это достаточно просто”, - сказал Радл. “Мне нужен пилот для довольно специальной операции”.
  
  “Тебе нужно?”
  
  “Хорошо, рейх”, - сказал ему Радл. “Это доставляет тебе больше удовольствия?”
  
  “Не особенно”. Герике протянул официанту свой пустой бокал из-под шнапса и сделал знак принести еще. “Так получилось, что я совершенно счастлив там, где я есть”.
  
  “Человек, который потребляет шнапс в таком количестве в четыре часа утра? Я сомневаюсь в этом. В любом случае, у вас нет выбора в этом вопросе ”.
  
  “Это так?” Сердито сказал Герике.
  
  “Вы совершенно свободны подтвердить это группенкоманданту”, - сказал Радл.
  
  Официант принес ему второй бокал шнапса, Герике осушил его одним быстрым глотком и скорчил гримасу. “Боже. как я ненавижу все это ”.
  
  “Тогда зачем это пить?” Спросил Радл.
  
  “Я не знаю. Может быть, я слишком много был там в темноте или слишком долго летал ”. Он сардонически улыбнулся. “Или, возможно, мне просто нужны перемены, герр полковник”.
  
  “Думаю, я могу сказать без всякого преувеличения, что я, безусловно, могу предложить вам это”.
  
  “Отлично”. Герике допил остатки своего кофе. “Какой следующий шаг?”
  
  “У меня назначена встреча в Амстердаме на девять часов. После этого наш пункт назначения примерно в двадцати милях к северу от города, по дороге в Ден Хелдер.” Он взглянул на свои часы. “Нам нужно будет уехать отсюда не позднее половины восьмого”.
  
  “Это дает мне время позавтракать и принять ванну”, - сказал Герике, - “Я могу немного поспать в машине, если ты не против”.
  
  Когда он встал, открылась дверь и вошел санитар. Он отдал честь и передал молодому капитану сигнальный лист, который Герике прочел и улыбнулся. “Что-то важное?” Спросил Радл.
  
  “Томми, который выпрыгнул с парашютом из того "Ланкастера". Я был сбит ранее, они подобрали его пилотом, офицером-штурманом ”.
  
  “Ему повезло”, - прокомментировал Радл.
  
  “Хорошее предзнаменование”, - сказал Герике. “Будем надеяться, что мое”
  
  Ландсвурт был пустынным маленьким местечком примерно в двадцати милях к северу от Амстердама, между Шагеном и морем Герике крепко спал всю дорогу, проснувшись только тогда, когда Радл потряс его за руку.
  
  Там был старый фермерский дом и амбар, два ангара с крышей из ржавеющего рифленого железа и единственная взлетно-посадочная полоса из крошащегося бетона, в трещинах которой светилась трава. Проволочное ограждение по периметру не представляло собой ничего особенного, а распашные ворота из стали и проволоки, которые выглядели новыми, охранял сержант с характерной нашивкой военной полиции, висящей у него на шее. Он был вооружен пистолетом-пулеметом "Шмайссер" и держал на конце стальной цепи эльзасца довольно свирепого вида.
  
  Он бесстрастно проверил их документы, в то время как собака угрожающе зарычала из глубины своего горла. Радл проехал через ворота и остановился перед ангарами, что ж, вот и все.
  
  Пейзаж был невероятно плоским, простираясь к далеким песчаным дюнам и Северному морю за ними. Когда Герике открыл дверь и вышел, с моря мелкими брызгами приплыл дождь, в котором чувствовался привкус соли. Он подошел к краю разрушающейся взлетно-посадочной полосы и пинал ногой, пока не откололся кусок бетона.
  
  “Он был построен судовым магнатом в Роттердаме для собственного использования десять или двенадцать лет назад”, - сказал Радл, выходя из машины, чтобы присоединиться к нему. - “Что вы думаете?”
  
  “Все, что нам сейчас нужно, - это братья Райт”. Герике посмотрел в сторону моря, поежился и засунул руки поглубже в карманы своего кожаного пальто: “Что за помойка - последнее место в Божьем списке, которое я мог бы себе представить”.
  
  “Следовательно, это как раз подходит для наших целей”, - отметил Радл. - “Теперь давайте приступим к делу”.
  
  Он повел нас к первому ангару, который охранял другой военный полицейский с овчаркой. Радл кивнул, и мужчина отодвинул одну из раздвижных дверей.
  
  Внутри было сыро и довольно холодно, дождь проникал через дыру в крыше. Двухмоторный самолет, который стоял там, выглядел одиноким и довольно заброшенным, и совершенно определенно далеко от дома Герике гордился тем, что он давно перестал чему-либо удивляться в этой жизни, но не в то утро.
  
  Самолетом был Douglas DC3, знаменитая "Дакота", вероятно, один из самых успешных транспортных самолетов общего назначения, когда-либо построенных, такая же рабочая лошадка для союзных войск во время войны, каким был "Юнкерс-52" для немецкой армии. Интересной особенностью этого самолета было то, что на крыльях у него была эмблема люфтваффе, а на хвосте - свастика.
  
  Питер Герике любил самолеты, как некоторые мужчины любят лошадей с глубокой и непоколебимой страстью. Он протянул руку и нежно коснулся крыла, и его голос был мягким, когда он сказал: “Ты, старая красавица”.
  
  “Вы знаете этот самолет?” Сказал Радл.
  
  “Лучше, чем любая женщина”.
  
  “Шесть месяцев в компании "Ландрос Эйр Фрахт" в Бразилии с июня по ноябрь тысяча девятьсот тридцать восьмого года. Девятьсот тридцать часов налета. Кое-что для девятнадцатилетнего. Должно быть, это был тяжелый полет”
  
  “Так вот почему меня выбрали?”
  
  “Все в ваших записях”.
  
  “Где ты ее взял?”
  
  “Транспортное командование королевских ВВС сбрасывает грузы голландскому сопротивлению четыре месяца назад. Один из твоих друзей-ночных истребителей поймал ее. Только поверхностные повреждения двигателя. Как я понимаю, что-то связанное с топливным насосом. Наблюдатель был слишком тяжело ранен, чтобы прыгать, поэтому пилоту удалось посадить его на вспаханном поле. К несчастью для него, к тому времени, когда он вытащил свою подругу, было слишком поздно взрывать ее, он находился по соседству с казармами СС ”.
  
  Дверь была открыта, и Герике забрался внутрь, в кабину, сел за рычаги управления и на мгновение снова оказался в Бразилии, внизу зеленые джунгли, Амазонка извивается, как огромная серебристая змея, от Манауса до моря.
  
  Радл сел на другое сиденье, Он достал серебряный портсигар и предложил Герике одну из своих русских сигарет: “Значит, ты мог бы управлять этой штукой?”
  
  “Куда направляемся?”
  
  “Не очень далеко через Северное море в Норфолк, прямо туда, прямо оттуда”.
  
  “Чтобы сделать что?”
  
  “Высадите шестнадцать парашютистов”.
  
  В своем изумлении Герике вдохнул слишком глубоко и чуть не поперхнулся, резкий русский табак застрял у него в горле.
  
  Он дико рассмеялся: “Наконец-то операция "Сихон". Тебе не кажется, что война немного запоздала для вторжения в Англию?”
  
  “Этот конкретный участок побережья не имеет низкоуровневого радиолокационного прикрытия”, - спокойно сказал Радл. “Совсем нетрудно, если спуститься ниже шестисот футов. Естественно, я прикажу привести самолет в порядок и заменить кругляшки RAF на крыльях. Если кто-нибудь и видит вас, то они видят самолет королевских ВВС, предположительно выполняющий свои законные обязанности ”.
  
  “Но почему?” - спросил Герике. “Что, черт возьми, они собираются делать, когда доберутся туда?”
  
  “Не твое дело”, - твердо сказал Радл. - “Ты всего лишь водитель автобуса, мой друг”.
  
  Он встал и вышел, и Герике последовал за ним: “Послушай, я думаю, ты мог бы придумать что-нибудь получше”.
  
  Радл подошел к "Мерседесу", не отвечая, Он стоял, глядя через летное поле на море: “Слишком тяжело для тебя?”
  
  “Не будь глупцом”, - сердито сказал ему Герике. “Мне просто нравится знать, во что я ввязываюсь, вот и все”.
  
  Радл распахнул пальто и расстегнул тунику. Из внутреннего кармана он достал конверт из плотной маниллы, в котором находилось драгоценное письмо, и протянул его Герике: "Прочти это”, - решительно сказал он.
  
  Когда Герике поднял глаза, его лицо внезапно стало мрачным. “Это важно? Неудивительно, что Прагер был так встревожен ”.
  
  “Точно”.
  
  “Хорошо, как долго. Я понял?”
  
  “Примерно четыре недели”.
  
  “Мне нужно, чтобы Бомлер, мой наблюдатель, полетел со мной. Он, черт возьми, лучший штурман. Я когда-либо сталкивался ”.
  
  “Все, что тебе нужно. Просто спроси. Разумеется, все это совершенно секретно. Я могу предоставить тебе недельный отпуск, если хочешь. После этого вы остаетесь здесь, на ферме, под строгой охраной ”.
  
  “Могу я провести пробный полет?”
  
  “Если ты должен, но только ночью и желательно только один раз. У меня будет команда лучших авиационных механиков, которых могут предоставить люфтваффе. Все, что вам нужно. Вы будете отвечать за эту сторону, я не хочу, чтобы двигатели отказали по какой-то абсурдной механической причине, когда вы находитесь в четырехстах футах над Норфолкским болотом. Теперь мы вернемся в Амстердам”.
  
  Он открыл дверцу машины, и Герике сказал: “Одна вещь - безопасность, похоже, здесь не слишком важна”.
  
  Радл нахмурился: “Я не согласен. В такой стране невозможно спрятаться. Слишком плоско, чтобы тебя было видно за много миль ”. Он кивнул в сторону военного полицейского, чья овчарка тянулась к ним, издавая звук, похожий на отдаленный гром глубоко в горле. Еще двадцать таких, как он, патрулируют проволоку, и эти собаки могут убить человека за три секунды, помни.”
  
  “Так мне сказали”. Герике подошел к полицейскому и овчарке. Полицейский вскрикнул в тревоге, собака с рычанием встала на дыбы на цепи, Герике щелкнул пальцами, тихо присвистнув - странный, одинокий звук, от которого у Радла почему-то заныли зубы. Овчарка стояла очень тихо, глядя на него снизу вверх, затем успокоилась. Герике присел на корточки и погладил его по ушам, что-то тихо нашептывая ему.
  
  Полицейский казался изрядно обескураженным, и Радл сказал: “Я бы не поверил в это, если бы не видел собственными глазами”.
  
  “Я вырос в горах Гарц”. Герике сказал: “В поместье моего дедушки. Множество собак, впервые я обнаружил, что могу это делать, когда мне было шесть лет. Очень странно.”
  
  Он сел в “Мерседес", и Радл сел за руль "Это мягко сказано”, - сказал он, нажимая на стартер. “В средние века они бы тебя сожгли”.
  
  “Это определенно доказывает одну вещь”, - сказал Герике, когда они замедлили ход, чтобы открыть главные ворота.
  
  “Что это?”
  
  Герике кивнул на часового и его грозного вида овчарку: “Что вы ни на что не можете положиться в этой жизни”.
  
  Он откинулся на спинку сиденья, надвинул козырек кепки на глаза и отправился спать, а Радл продолжал ехать по плоскому, унылому ландшафту с серьезным лицом.
  
  Было незадолго до половины десятого следующей ночью, когда Радл вылетел на аэродром Лавилль под Брестом на транспортном Ju 52 обычным пассажирским рейсом. Он устал - очень устал и раздражен серией непредвиденных задержек, которые препятствовали его продвижению на всем пути из Амстердама. На час позже вылета из Ле Бурже, и даже сейчас наземный контроль заставил их лететь по кругу, пока взлетал бомбардировщик Dormer 215, один из знаменитых "Летающих карандашей", прозванный так из-за своего тонкого фюзеляжа.
  
  Девлин должен был вылететь в десять, что не давало им много времени, и Радл, кипя от злости, ждал, пока "Юнкерс" приземлится и остановится. Когда дверь открылась, он первым спустился по ступенькам и был немедленно встречен майором люфтваффе в кепке и черном кожаном пальто: “Полковник Радл?” Майор Ханс Рудель, группенкомандующий здесь, в Лавилле ”.
  
  “А как насчет моего ирландца?” Радл требовательно спросил: “Как он?”
  
  “Исчез, герр полковник, не прошло и пяти минут”.
  
  “В слуховом окне, которое только что вылетело?” Радл закричал. Но это невозможно, время полета было десять часов.
  
  “Ранее у нас был очень плохой отчет met, - объяснил Рудель. - Холодный фронт приближался с атлантического дождя, а позже немного тумана, и я подумал, что им лучше убраться отсюда, пока они могут”.
  
  Радл кивнул: “Да, я вижу это. Возможно ли для меня передать ему сообщение?”
  
  “Конечно, герр оберст, если вы будете так любезны следовать за мной”. Рудель быстро направился к диспетчерской вышке.
  
  Пять минут спустя Лиам Девлин, который лежал на спине на полу мансардного окна в летном костюме и шлеме, с закрытыми глазами, в руках, сложенных вокруг бутылки Bushmills, которую дал ему Штайнер, почувствовал прикосновение к плечу. Он открыл глаза и увидел, что радист склонился над ним с листом бумаги в руке “Для вас сообщение”, - прокричал он сквозь шум двигателей “Хорошо”, - крикнул Девлин в ответ, - "прочтите это мне”.
  
  “Здесь просто написано: Извините, я опоздал. Чуть-чуть промахнулся мимо тебя”. Радист колебался, я не понимаю последнюю часть � все равно прочтите это. “Удачи и процветания Республике. Есть ли в этом какой-нибудь смысл?”
  
  “Весь смысл во всем огромном мире, сынок”, - сказал ему Лиам Девлин и снова закрыл глаза, улыбаясь.
  
  Ровно в два сорок пять на следующее утро Шеймас О'Броин, овцевод из Конроя в графстве Монаган, пытался найти дорогу домой через вересковую пустошь. И плохо справляется с этим.
  
  Что было достаточно понятно, потому что, когда человеку семьдесят шесть, друзья имеют тенденцию исчезать с монотонной регулярностью, и Шеймас О'Брон возвращался домой с похорон того, кто только что ушел - поминок, которые длились семнадцать часов.
  
  Он не только, как восхитительно выразились ирландцы, выпил. Он съел такое огромное количество, что не был уверен, находится ли он в этом мире или в следующем, так что, когда то, что он принял за большую белую птицу, беззвучно выплыло из темноты над его головой и нырнуло в поле за следующей стеной, он совсем не почувствовал страха, только легкое любопытство.
  
  Девлин совершил превосходное приземление, сумка с припасами болталась двадцатью футами ниже на веревке, прикрепленной к его поясу, ударившись о землю первой, предупредив его быть готовым, он последовал за ним долю секунды спустя, перекатившись по упругому ирландскому газону, мгновенно вскочив на ноги и отстегнув ремни безопасности.
  
  В этот момент облака разошлись, обнажив четверть луны, которая дала ему ровно столько света, сколько нужно было, чтобы сделать то, что должно было быть сделано. Он открыл сумку с припасами, достал маленькую траншейную лопатку, свой темный плащ, твидовую кепку, пару ботинок и большую кожаную сумку Gladstone.
  
  Неподалеку была колючая изгородь, рядом с ней канава, и он быстро проковырял лопатой ямку на дне. Затем он расстегнул молнию на своем летном комбинезоне. Под ним на нем был твидовый костюм, и он переложил "Вальтер", который носил за поясом, в правый карман. Он натянул ботинки, а затем положил комбинезон, парашют и летные ботинки в сумку и бросил ее в яму, быстро разгребая землю на место. Он набросал на все кучу сухих листьев и веток, просто чтобы закончить начатое, и бросил лопату в ближайшую рощицу.
  
  Он натянул плащ, взял сумку Gladstone и, повернувшись, обнаружил, что Шеймас О'Брон, прислонившись к стене, наблюдает за ним. Девлин двигался быстро, его рука лежала на рукояти "Вальтера". Но затем аромат хорошего ирландского виски, невнятная речь сказали ему все, что ему нужно было знать.
  
  “Кто ты, человек или дьявол?” - требовательно спросил старый фермер, медленно и отчетливо произнося каждое слово. “Из этого мира или из следующего?”
  
  “Боже, спаси нас, старик, но от твоего запаха. если бы один из нас зажег спичку прямо сейчас, мы бы вместе довольно скоро оказались в аду. Что касается вашего вопроса, я немного и того, и другого. Простой ирландский мальчик, пробующий новый способ вернуться домой после многих лет в чужих краях ”.
  
  “Это факт?” Сказал О”Бройн.
  
  “Разве я тебе не говорил?”
  
  Старик радостно рассмеялся. “Cead mile failte sa bhaile romhat”, - сказал он по-ирландски. “Сто тысяч приветствует вас дома”.
  
  Девлин усмехнулся. “Иди, ральб, майт агат”. - сказал он. “Спасибо”. Он подобрал сумку "Гладстоун", перемахнул через стену и бодро зашагал через луг, тихонько насвистывая сквозь зубы. Было приятно вернуться домой, каким бы кратким ни был визит.
  
  Граница Ольстера тогда, как и сейчас, была широко открыта для всех, кто знал этот район. Два с половиной часа быстрой ходьбы по проселочным дорогам и полевым тропинкам, и он был в графстве Арма и стоял на британской земле. К шести часам его доставили в Арму на грузовике с молоком. Полчаса спустя он поднимался в купе третьего класса раннего утреннего поезда на Белфаст.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  ГЛАВА 7
  
  В среду весь день шел дождь, а во второй половине дня туман приплыл с Северного моря через болота в Клэй, Хобс-Энде и Блейкни.
  
  Несмотря на погоду, Джоанна Грей вышла в сад после обеда. Она работала на огороде рядом с фруктовым садом, убирая картофель, когда скрипнула садовая калитка. Патч внезапно взвыл и исчез, как вспышка. Когда она обернулась, в конце дорожки стоял невысокий мужчина с бледным лицом и широкими плечами, одетый в черный плащ с поясом и твидовую кепку. В левой руке он держал сумку Gladstone, и у него были самые поразительные голубые глаза, которые она когда-либо видела.
  
  “Миссис Серый?” спросил он мягким. Ирландский голос. “Миссис Джоанна Грей?”
  
  “Это верно”. Ее желудок скрутило узлом от волнения. На краткий миг ей стало трудно дышать.
  
  Он улыбнулся. “Я зажгу в сердце свечу понимания, которая не погаснет”.
  
  “Magna est veritas etpraevalet.”
  
  “Велика Истина и могущественна превыше всего”, - улыбнулся Лиам Девлин. “Я бы не отказался от чашки чая, миссис Грей. Это было адское путешествие ”.
  
  Девлин не смог купить билет на ночной рейс из Белфаста в Хейшем в понедельник, и ситуация была не лучше на маршруте в Глазго. Но по совету дружелюбного продавца билетов он отправился в Ларн, где ему повезло больше: во вторник утром он получил билет на короткий рейс до Странраера в Шотландии.
  
  Из-за необходимости путешествовать на поезде в военное время ему пришлось проделать, казалось бы, бесконечное путешествие из Странраера в Карлайл с пересадкой в Лидсе. И в этом городе ему пришлось долго ждать до рассвета среды, прежде чем совершить подходящую пересадку в Питерборо, где он сделал последнюю пересадку на местный поезд до Кингс-Линна.
  
  Многое из этого снова промелькнуло у него в голове, когда Джоанна Грей отвернулась от плиты, где она готовила чай, и спросила: “Ну, как все прошло?”
  
  “Не так уж плохо”, - сказал он. “Удивительно в некотором смысле”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “О, люди, общее положение вещей. Это было не совсем так, как я ожидал ”.
  
  Он особенно подумал о привокзальном ресторане в Лидсе, всю ночь битком набитом путешественниками всех мастей, все с надеждой ожидающими поезда куда-то, плакате на стене, который в его случае с особой иронией гласил: "Сейчас как никогда важно спросить себя: действительно ли мое путешествие необходимо?" Он помнил грубоватое добродушие, общее приподнятое настроение и не слишком выгодно контрастировал со своим последним посещением центрального железнодорожного вокзала в Берлине.
  
  “Похоже, они вполне уверены, что выиграют войну”, - сказал он, когда она поставила чайный поднос на стол.
  
  “Рай для дураков”, - спокойно сказала она ему. “Они никогда не учатся. Видите ли, у них никогда не было той организации, той дисциплины, которую фюрер дал Германии ”.
  
  Вспоминая пострадавшую от бомбежек канцелярию, какой он видел ее в последний раз, значительные районы Берлина, которые после бомбардировок союзников превратились просто в груды обломков, Девлин почувствовал себя почти вынужденным указать, что с добрых старых времен многое изменилось. С другой стороны, у него сложилось отчетливое впечатление, что подобное замечание не было бы хорошо воспринято.
  
  Итак, он пил свой чай и наблюдал, как она подошла к угловому буфету, открыла его и достала бутылку скотча, удивляясь, что эта женщина с приятным лицом и седыми волосами в аккуратной твидовой юбке и резиновых сапогах могла быть тем, кем она была.
  
  Она щедро налила в два бокала и подняла один в знак приветствия. “За английское предприятие”, - сказала она, ее глаза сияли.
  
  Девлин мог бы сказать ей, что так описывалась Испанская армада, но, вспомнив, что случилось с этим злополучным предприятием, решил, в очередной раз, держать рот на замке.
  
  “За английское предприятие”, - торжественно произнес он.
  
  “Хорошо”. Она поставила свой бокал. “Теперь покажите мне все ваши бумаги. Я должен убедиться, что у тебя все есть ”.
  
  Он предъявил свой паспорт, документы об увольнении из армии, свидетельство, якобы полученное от его бывшего командира, аналогичное письмо от его приходского священника и различные документы, касающиеся его состояния здоровья.
  
  “Превосходно”, - сказала она. “Они действительно очень хороши. Сейчас происходит вот что. Я устроил тебя на работу к местному сквайру, сэру Генри Уиллоуби. Он хочет видеть вас, как только вы прибудете, так что мы покончим с этим сегодня. Завтра утром я отвезу тебя в Фейкенхем, это торговый городок примерно в десяти милях отсюда.”
  
  “И что мне там делать?”
  
  �сообщите в местный полицейский участок. Они выдадут вам регистрационную форму иностранца, которую должны заполнить все граждане Ирландии, и вам также придется предоставить фотографию на паспорт, но мы можем получить ее без проблем. Затем вам понадобятся страховые карточки, удостоверение личности, продовольственная книжка, купоны на одежду.”
  
  Она сосчитала их на пальцах одной руки, и Девлин ухмыльнулся. “Хех, теперь держись. Для меня это звучит как чертовски большая проблема. Через три недели в субботу, вот и все, и я уеду отсюда так быстро, что они подумают, что меня никогда не было ”.
  
  “Все эти вещи очень важны”, - сказала она. “Они есть у всех, поэтому ты должен. Достаточно одного мелкого клерка в Фейкенхеме или Кингс-Линне, чтобы заметить, что вы ни на что не обращались, и начать расследование, и тогда где бы вы были? ”
  
  Весело сказал Девлин. “Хорошо, ты босс. Теперь что насчет этой работы?”
  
  “Смотритель болот в Хобс-Энде. Это не могло быть более изолированным. К нему прилагается коттедж. Немного, но сойдет ”.
  
  “И чего от меня будут ожидать?”
  
  “В основном обязанности егеря, и есть система плотинных ворот, которая нуждается в регулярной проверке. У них не было смотрителя два года, с тех пор как последний ушел на войну. И ожидается, что вы будете держать паразитов в узде. Лисы разоряют дикую дичь”.
  
  “Что мне делать? Бросать в них камни?”
  
  “Нет, сэр Генри снабдит вас дробовиком”.
  
  “Это мило с его стороны. Как насчет транспорта?”
  
  “Я сделал все, что мог. Мне удалось убедить сэра Генри выделить вам один из мотоциклов поместья. Для сельскохозяйственного работника это достаточно законно. Автобусы почти перестали существовать, поэтому большинству людей разрешается выдавать небольшой ежемесячный паек, чтобы они могли время от времени приезжать в город по самым необходимым делам ”.
  
  Снаружи прозвучал сигнал горна. Она вышла в гостиную и через мгновение вернулась. “Это сэр Генри. Предоставь говорить мне. Просто веди себя подобающим образом и говори только тогда, когда к тебе обращаются. Ему это понравится. Я приведу его сюда”.
  
  Она вышла, а Девлин ждал. Он услышал, как открылась входная дверь, и ее притворное удивление. Сэр Генри сказал: “Как раз по пути на очередное совещание командования в Холте, Джоанна. Хотел спросить, не могу ли я что-нибудь для тебя сделать?”
  
  Она ответила гораздо тише, чтобы Девлин не мог услышать, что она сказала. Сэр Генри понизил голос в ответ, послышался еще один шепот разговора, а затем они вошли в кухню.
  
  Сэр Генри был в форме подполковника внутренней гвардии, над его левым нагрудным карманом красовались ленты с медалями за Первую мировую войну и Индию. Он пронзительно взглянул на Девлина, заложив одну руку за спину, другой приглаживая широкие усы.
  
  “Так ты Девлин?”
  
  Девлин вскочил на ноги и стоял там, крутя и раскручивая свою твидовую кепку двумя руками. “Я хотел бы поблагодарить вас, сэр”, - сказал он, заметно усилив ирландский акцент. “Миссис Грей рассказал мне, как много ты для меня сделал. Это более чем любезно ”.
  
  “Чепуха, чувак”, - резко сказал сэр Генри, хотя было заметно, что он вытянулся во весь рост и расставил ноги немного дальше друг от друга. “Ты сделал все, что мог, для старой страны, не так ли? Поймал посылку во Франции, я так понимаю?”
  
  Девлин нетерпеливо кивнул, и сэр Генри наклонился вперед и осмотрел борозду на левой стороне лба, оставленную пулей детектива Ирландского особого отдела. “Клянусь небесами”, - тихо сказал он. “Тебе чертовски повезло, что ты здесь, если хочешь знать мое мнение”.
  
  “Я подумала, что могла бы пристроить его к тебе”, - сказала Джоанна Грей. “Если все в порядке. Генри? Только ты так занят, я знаю ”.
  
  “Я говорю, не могла бы ты, старушка?” Он взглянул на свои часы. “Я должен быть в Холте через полчаса”.
  
  “Больше нечего сказать. Я возьму его с собой в коттедж, покажу ему болото в целом и так далее ”.
  
  “Если подумать, ты, вероятно, знаешь больше о том, что происходит в Хобс-Энде, чем я”. Он на мгновение забылся и обнял ее за талию, затем поспешно отдернул руку и сказал Девлину: “Не забудь без промедления явиться в полицию в Фейкенхеме. Ты все об этом знаешь?”
  
  “Да, сэр”.
  
  “Ты ничего не хочешь у меня спросить?”
  
  “Пистолет, сэр”, - сказал Девлин. “Я понимаю, вы хотите, чтобы я немного пострелял”.
  
  “Ах, да. Никаких проблем. Позвони в Грейндж завтра днем, и я прослежу, чтобы тебя привели в порядок. Ты тоже можешь забрать велосипед завтра днем. Миссис Грей рассказала тебе об этом, не так ли? Имейте в виду, всего три галлона бензина в месяц, но вам придется зарабатывать как можно лучше. Мы все должны приносить жертвы, ” Он снова пригладил усы. “Один "Ланкастер", Девлин, расходует две тысячи галлонов бензина, чтобы добраться до Рура. Ты знал об этом?”
  
  “Нет, сэр”.
  
  “Значит, вот ты где. Мы все должны быть готовы сделать все, что в наших силах ”.
  
  Джоанна Грей взяла его за руку. “Генри, ты опоздаешь”.
  
  “Да, конечно, моя дорогая”. Он кивнул ирландцу. “Все в порядке, Девлин. Увидимся завтра днем”.
  
  Девлин действительно коснулся своей челки и подождал, пока они выйдут через парадную дверь, прежде чем перейти в гостиную. Он смотрел, как сэр Генри отъезжает, и как раз закуривал сигарету, когда вернулась Джоанна Грей.
  
  “Скажи мне кое-что”, - сказал он. “Предполагается, что он и Черчилль друзья?”
  
  “Насколько я понимаю, они никогда не встречались. Стадли-Грейндж славится своими садами елизаветинской эпохи. Премьер-министру понравилась идея провести спокойный уик-энд и немного порисовать перед возвращением в Лондон”.
  
  “Когда сэр Генри из кожи вон лезет, чтобы угодить? О, да, я вижу это”.
  
  Она покачала головой. “Я думал, ты собиралась сказать "бегорра" в любую минуту. Вы злой человек, мистер Девлин.”
  
  “Лиам”, - сказал он. “Зовите меня Лиам. Это будет звучать лучше, особенно если я по-прежнему буду называть вас миссис Грей. Значит, ты ему нравишься, да еще в его возрасте?
  
  “Осенний роман не является чем-то совершенно неслыханным”.
  
  “Я должен был подумать, что это больше похоже на зиму. С другой стороны, это должно быть чертовски полезно ”.
  
  “Более того - существенно”, - сказала она. “В любом случае, бери свою сумку, я возьму машину и отвезу тебя в Хобс-Энд”.
  
  Дождь, принесенный ветром с моря, был холодным, и болото было окутано туманом. Когда Джоанна Грей затормозила во дворе коттеджа старого болотного смотрителя, Девлин вышел и задумчиво огляделся. Это было странное, таинственное место, такое, от которого волосы у него на затылке встали дыбом. Морские протоки и илистые отмели, огромные светлые заросли тростника, сливающиеся с туманом, и где-то там, вдали, случайный крик птицы, невидимое хлопанье крыльев.
  
  “Я понимаю, что ты имеешь в виду, говоря об изоляции”.
  
  Она достала ключ из-под плоского камня у входной двери и открыла его, направляясь в выложенный плитами проход. Поднималась влажность, и побелка отслаивалась от стены. Слева открылась дверь в большую кухню-одновременно гостиную. И снова пол был выложен каменными плитами, но там был огромный открытый камин и тростниковые циновки. В другом конце комнаты была железная кухонная плита и выщербленная белая раковина с одним краном. Большой сосновый стол с двумя скамейками по бокам и старое кресло со спинкой-крылышком у камина были единственной мебелью.
  
  “У меня для тебя новости”, - сказал Девлин. “Я вырос в точно таком же коттедже в графстве Даун на севере Ирландии. Все, что ему нужно, это чертовски хороший огонь, чтобы высушить это место ”.
  
  “И у этого есть одно большое преимущество - уединение”, - сказала она. “Ты, вероятно, не увидишь ни души за все время, что ты здесь”.
  
  Девлин открыл сумку Gladstone и достал оттуда кое-какие личные вещи, одежду и три или четыре книги. Затем он провел пальцем по подкладке, чтобы найти скрытую защелку, и снял фальшивое дно. В полости, которую он обнаружил, были Walther P38, пистолет Sten, версия с глушителем, состоящая из трех частей, и приемник и передатчик S-phone земельного агента, которые были не больше карманного размера. Там была тысяча фунтов в фунтовых банкнотах и еще тысяча пятерками. Там также было что-то в белой ткани, которую он не потрудился развернуть.
  
  “Операционные деньги”, - сказал он.
  
  “Чтобы получить транспортные средства?”
  
  “Это верно. Мне дали адрес нужных людей ”.
  
  “Откуда?” - спросил я.
  
  “Такого рода вещи хранятся в архиве в штаб-квартире абвера”.
  
  “Где это?”
  
  “Бирмингем. Я подумал, что мне стоит съездить туда на этих выходных. Что мне нужно знать?”
  
  Она сидела на краю стола и смотрела, как он ввинчивает ствольный блок Sten в основной корпус и вставляет плечевой приклад на место. “Это честный путь”, - сказала она. “Скажем, триста миль туда и обратно”.
  
  “Очевидно, что моих трех галлонов бензина мне далеко не хватит. Что я могу с этим поделать?”
  
  На черном рынке есть много бензина, в три раза дороже обычной цены, если вы знаете подходящие гаражи. Коммерческий сорт окрашен в красный цвет, чтобы полиции было легче обнаружить незаконное использование, но вы можете избавиться от красителя, процедив бензин через обычный фильтр гражданского противогаза ”.
  
  Девлин вставил магазин в "Стен", проверил его, затем снова разобрал все на части и положил обратно на дно сумки.
  
  “Технология - замечательная вещь”, - заметил он. “Из этой штуки можно стрелять с близкого расстояния, и единственный звук, который вы можете услышать, - это щелчок затвора. Кстати, это по-английски. Еще один из предметов, который, как мы наивно представляем, попал в голландское подполье ”. Он достал сигарету и сунул ее в рот. “Что еще я должен знать, когда совершу это путешествие? Каковы риски?”
  
  “Очень немногие”, - сказала она. “Фары на машине будут оснащены регулируемыми светомаскировочными приспособлениями, так что здесь проблем нет. Дороги, особенно в сельской местности, практически свободны от движения. И в центре большинства из них были нарисованы белые линии. Это помогает”.
  
  “А как насчет полиции или сил безопасности?”
  
  Она непонимающе посмотрела на него. “О, здесь не о чем беспокоиться. Военные остановят вас, только если вы попытаетесь проникнуть в запретную зону. Технически это все еще зона обороны, но в наши дни никто не беспокоится о правилах. Что касается полиции, они имеют право остановить вас и спросить ваше удостоверение личности, или они могут остановить транспортное средство на главной дороге в рамках выборочной проверки в рамках кампании против неправильного использования бензина ”.
  
  В ее голосе звучало почти возмущение, и, вспомнив, что он оставил, Девлину пришлось побороть непреодолимое желание приоткрыть глаза. Вместо этого он спросил: “Это все?”
  
  “Я думаю, да. В населенных пунктах действует ограничение скорости в двадцать миль в час, и, конечно, вы нигде не найдете указателей, но этим летом во многих местах снова начали размещать названия мест ”.
  
  “Значит, есть вероятность, что у меня не должно возникнуть никаких проблем?
  
  “Никто не остановил меня. Теперь никого это не беспокоит ”. Она пожала плечами. “Нет никаких проблем. В местном центре помощи WVS у нас есть всевозможные официальные формы времен Зоны обороны. Был один, который позволил вам навестить родственников в больнице. Я приведу одно из них, относящееся к какому-то брату в больнице в Бирмингеме. Этого и тех медицинских документов об увольнении из армии должно быть достаточно, чтобы удовлетворить любого. В наши дни все питают слабость к героям ”.
  
  Девлин усмехнулся. “Знаете что, миссис Грей? Я думаю, мы отлично поладим ”. Он пошел и порылся в шкафчике под раковиной и вернулся с ржавым молотком и гвоздем. “То самое”.
  
  “Для чего?” - требовательно спросила она.
  
  Он шагнул внутрь очага и частично вогнал гвоздь в заднюю часть почерневшей от дыма балки, которая поддерживала решетку дымохода. Затем он повесил "Вальтер" туда за спусковую скобу. “То, что я называю своим козырем в рукаве. Я люблю, чтобы он был рядом, на всякий случай. Теперь, покажите мне остальную часть этого места ”.
  
  Там было множество хозяйственных построек, в основном в упадке, и сарай во вполне приемлемом состоянии. За ним, на самом краю болота, стояло другое, ветхое здание солидного возраста, каменная кладка которого позеленела от плесени. Девлину с трудом удалось открыть одну половину большой двери. Внутри было холодно и сыро, и, очевидно, им годами ни для чего не пользовались.
  
  “Это будет просто замечательно”, - сказал он. “Даже если старый сэр Уиллоуби сунет свой нос не в свое дело, я не думаю, что он зайдет так далеко”.
  
  “Он занятой человек”, - сказала она. “Дела округа, магистрат, руководит местным ополчением. Он по-прежнему относится к этому очень серьезно. На самом деле у него не так много времени ни на что другое ”.
  
  “Но ты”, - сказал он. “У похотливого старого ублюдка все еще осталось достаточно времени для тебя”.
  
  Она улыбнулась. “Да, боюсь, это слишком верно”. Она взяла его за руку. “Теперь я покажу вам зону снижения”.
  
  Они шли через болото по дороге, ведущей к дамбе. Шел довольно сильный дождь, и ветер доносил с собой влажный запах гниющей растительности. Несколько гусей марки Brent вылетели из тумана строем, как бомбардировочная эскадрилья, готовящаяся к убийству, и исчезли в серой завесе.
  
  Они добрались до сосен, коробок с таблетками, засыпанной песком цистерны-ловушки, предупреждения "Берегись мин", столь знакомого Девлину по фотографиям, которые он видел. Джоанна Грей бросила камень над песком, и Патч перепрыгнул через проволоку, чтобы забрать его.
  
  “Ты уверен?” Сказал Девлин.
  
  “Абсолютно”.
  
  Он криво усмехнулся. “Я католик, помните об этом, если что-то пойдет не так”.
  
  Они все здесь. Я прослежу, чтобы тебя посадили должным образом”.
  
  Он перешагнул через мотки проволоки, остановился на краю песка и пошел вперед. Он снова остановился, затем бросился бежать, оставляя мокрые следы, потому что прилив еще не закончился. Он развернулся, побежал назад и еще раз перешел через провод.
  
  Он был невероятно весел и обнял ее за плечи. “Ты был прав - с самого начала. Это сработает, эта штука. Ты увидишь”. Он посмотрел на море через ручьи и песчаные отмели, сквозь туман на Мыс. “Прекрасно. Мысль о том, чтобы оставить все это, должно быть, разбивает твое сердце ”.
  
  “Уходить?” Она непонимающе посмотрела на него. “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Но ты не можешь остаться”, - сказал он. “Не после. Ты, конечно, должен это видеть?”
  
  Она посмотрела на Точку, как будто в последний раз. Странно, но ей никогда не приходило в голову, что ей придется уехать. Она поежилась, когда ветер с моря сильно нагнал дождь.
  
  В Ландсворте тоже шел дождь, когда Штайнер и Риттер Нойманн совершали свой первый тур по инспекции общей территории, окружающей взлетно-посадочную полосу. Они прибыли час назад на грузовике после перелета на транспортном самолете Ju 52 из Шербура в Амстердам, и Штайнер оставил непосредственную проблему размещения людей в умелых руках сержант-майора Брандта.
  
  Они с Риттером пошли по тропинке, которая вела от фермы к берегу, примерно в четверти мили отсюда. Это был невероятно пустынный пейзаж, плоский и бесплодный. Нигде не было почти никакого укрытия.
  
  Нойманн сказал: “Что за помойка. Это будут долгие три недели ”.
  
  “В этом нет необходимости, если вы с Брандтом организуете это должным образом”, - сказал Штайнер. “Хороший жесткий график и много тренировок по прыжкам с трамплина. Большинству из них это не помешало бы. Мы не прыгали некоторое время, помните. Тогда есть британское оружие, с которым нужно примириться. Инструктаж по целям и так далее. Я думаю, что три недели должны быть заполнены довольно хорошо ”.
  
  “Когда ты собираешься рассказать им; о цели, я имею в виду? Ты оставишь это до последнего возможного момента?”
  
  “Я так не думаю. Примерно за неделю до нашего отъезда было бы самое подходящее время. Это обострило бы их на последние несколько дней. Вы знаете, что происходит с людьми, когда их держат под строгой охраной для подобной операции.”
  
  “Вам не нужно втирать это”, - сказал Нойманн. �помните, как обстояли дела на авиабазе Хильдесхайм в начале войны, когда мы готовились к штурму Эбен-Эмаэля и мостов через канал Альберта? Как долго они держали нас в карантине из-за этого? Шесть месяцев?”
  
  “Но это окупилось, помните. Это сработало идеально, вплоть до мельчайших деталей ”. Штайнер вздохнул. “Давным-давно, Риттер. Как будто что-то из старой истории. Другая война”.
  
  Дорожка змеилась между дюнами из чистого белого песка, тут и там торчали пучки травы, барьер между сушей и морем. На другой стороне был залив, глубокая вода и сломанный бетонный пирс.
  
  “Для чего он использовался?” Спросил Нойманн.
  
  “Баржи подошли к побережью из Гааги и Роттердама, чтобы пополнить запасы. с песком”, - сказал ему Штайнер. “Это должно превосходно подойти молодому Кенигу”.
  
  “Когда он прилетает?”
  
  “Радл не был уверен, когда говорил со мной по телефону. Конечно, в течение следующей недели. Дело в том, что Кениг может посчитать, что лучше присоединиться к одному из прибрежных конвоев, чем в одиночку ”.
  
  Их шаги гулко отдавались на дощатом настиле вдоль центра пирса. Был тяжелый соленый запах моря, рокот волн, когда они перекатывались между бетонными сваями внизу. Штайнер стоял в самом конце и смотрел на завесу серого тумана и дождя. “Вот оно, Риттер, ждет нас. Сто шестьдесят миль строго на запад, вот и все.”
  
  “И это тоже будет работать идеально, герр полковник?” Сказал Риттер Нойманн. “Как Эбен Эмаэль, вплоть до мельчайших деталей?”
  
  “У Скорцени это сработало в Гран-Сассо”.
  
  Это не то, о чем я спрашивал ”.
  
  “Хорошо, давайте посмотрим, смогу ли я сделать что-нибудь получше”. Штайнер не торопился прикуривать сигарету и щелчком отправил спичку в пространство. “Мужчины обычно погибают на войне, когда ничего не могут с этим поделать и терпят поражение в невыгодной ситуации”.
  
  “И что, черт возьми, это должно означать?”
  
  “Что тебе нужна удача, Риттер, всегда нужна, потому что независимо от того, насколько хорошо ты планируешь, остается неожиданное. Единственная вещь, которую вы не искали. Глупые, неважные предметы, которые могут тебя уничтожить.” Он улыбнулся. “Учитывая это, фактом является то, что при любой удаче все это дело могло бы пройти прекрасно. Мы могли бы входить и выходить так быстро, что они не узнают, что мы были, пока мы не уйдем ”.
  
  “А если все пойдет не так?”
  
  Тогда все твои проблемы закончатся, и тебе не о чем будет беспокоиться ”. Штайнер слегка улыбнулся. “А теперь, я думаю, нам лучше вернуться”. Он повернулся и пошел прочь по пирсу.
  
  Без двадцати восемь вечера того же дня Макс Радл в своем офисе на аэродроме "Тирпиц" решил, что на сегодня с него хватит. Он неважно себя чувствовал с момента возвращения из Бретани, и врач, к которому он ходил, был в ужасе от его состояния.
  
  “Если вы будете продолжать в том же духе, герр полковник, вы убьете себя”, - твердо заявил он. “Думаю, я могу тебе это обещать”.
  
  Радл заплатил свой гонорар и принял таблетки - три разных вида, - которые при некотором везении могли бы поддержать его на плаву. До тех пор, пока он мог держаться подальше от армейских медиков, у него был шанс, но еще один медицинский осмотр с теми людьми, и ему конец. Они переоденут его в гражданский костюм прежде, чем он поймет, где находится.
  
  Он открыл ящик стола, достал одну из баночек с таблетками и отправил две в рот. Они должны были быть обезболивающими, но, чтобы убедиться, он наполовину наполнил стакан "Курвуазье", чтобы запить их. Раздался стук в дверь, и вошел Хофер. Его обычно спокойное лицо было полно эмоций, а глаза сияли.
  
  “В чем дело, Карл, что случилось ?” - Спросил Радл.
  
  Хофер подтолкнул к нему через стол тонкую сигнальную бумагу. “Он только что прибыл, герр полковник. От Старлинг - миссис Грей. Он благополучно прибыл. Сейчас он с ней ”.
  
  Радл с благоговением посмотрел на листовку. “Боже мой, Девлин”, - прошептал он. “Ты снял его. Это сработало ”.
  
  Чувство физического освобождения захлестнуло его. Он полез в нижний ящик и нашел еще один стакан. “Карл, это определенно требует чего-нибудь выпить”.
  
  Он встал, полный неистовой радости, осознавая, что не чувствовал ничего подобного годами, с той невероятной эйфории, когда мчался к побережью Франции во главе своих людей летом 1940 года.
  
  Он поднял свой бокал и сказал Хоферу: “Я предлагаю тост за тебя, Карл. Посвящается Лиаму Девлину и “За республику”.”
  
  Будучи штабным офицером в бригаде Линкольна Вашингтона в Испании, Девлин счел мотоцикл наиболее полезным способом поддержания связи между разрозненными подразделениями его команды в труднодоступной горной местности. Он сильно отличался от Норфолка, но испытывал то же самое чувство свободы, когда сорвался с поводка, когда ехал из Стадли-Грейндж по тихим проселочным дорогам в деревню.
  
  В то утро он получил водительские права в Холте вместе с другими документами без малейших трудностей. Куда бы он ни пошел, от полицейского участка до местной биржи труда, его легенда о том, что он бывший пехотинец, уволенный из-за ран, срабатывала как заклинание. Различные чиновники действительно приложили все усилия, чтобы протолкнуть ситуацию для него. То, что они сказали, было правдой. В военное время все любили солдата, а раненого героя - еще больше.
  
  Мотоцикл, конечно, был довоенным и знавал лучшие дни. 350 куб.см BSA, но когда он рискнул и широко открыл дроссельную заслонку на первой прямой, стрелка без проблем поднялась до шестидесяти. Он быстро сбросил скорость, как только убедился, что при необходимости питание есть. Нет смысла напрашиваться на неприятности. В Стадли Констебл не было деревенского полицейского, но Джоанна Грей предупредила его, что кто-то иногда появлялся из Холта на мотоцикле.
  
  Он спустился с крутого холма в саму деревню мимо старой мельницы с водяным колесом, которое, казалось, не вращалось, и притормозил перед молодой девушкой, запряженной пони и двуколкой, везущей три молокобойки. На ней был голубой берет и очень старый плащ времен Первой мировой войны, по крайней мере, на два размера больше, чем ей было нужно. У нее были высокие скулы, большие глаза, слишком широкий рот, а три ее пальца торчали через дырки в шерстяных перчатках, которые она носила.
  
  “Хорошего дня тебе, колин”. весело сказал он, ожидая, пока она перейдет ему дорогу к мосту. “Боже, храни хорошую работу”.
  
  Ее глаза расширились в каком-то изумлении, рот слегка приоткрылся. Она, казалось, лишилась дара речи и прищелкнула языком, погоняя пони через мост рысью, когда они начали подниматься на холм мимо церкви.
  
  “Прелестный, уродливый маленький крестьянин, ” тихо процитировал он, “ который вскружил мне голову не один, а целых два раза”. Он ухмыльнулся. “О, нет, Лиам, моя старая любовь. Не это. Не сейчас.”
  
  Он повернул мотоцикл в сторону Стадли Армс и заметил мужчину, стоящего в окне и пристально смотрящего на него. Огромный человек лет тридцати или около того со спутанной черной бородой. Он был одет в твидовую кепку и старую куртку-косуху.
  
  И что, черт возьми, я тебе сделал, сынок? Спросил себя Девлин. Взгляд мужчины переместился на девушку и ловушку, которые только что пролетели над холмом рядом с церковью, и снова вернулся назад. Этого было достаточно. Девлин поставил BSA на подставку, отстегнул дробовик из холщовой сумки, которая висела у него на шее, сунул его под мышку и вошел внутрь.
  
  Бара не было, просто большая удобная комната с низким потолком с балками, несколькими скамейками с высокими спинками и парой деревянных столов. В открытом очаге ярко горели дрова.
  
  В комнате было всего три человека. Мужчина, сидящий у камина и играющий на губной гармошке, тот, с черной бородой, у окна, и невысокий, коренастый мужчина в рубашке с короткими рукавами, которому на вид было под тридцать.
  
  “Да благословит Господь всех здесь”, - объявил Девлин, играя болотного ирландца по самую рукоятку.
  
  Он положил пистолет в холщовую сумку на стол, и мужчина в рубашке с короткими рукавами улыбнулся и протянул руку. “Я Джордж Уайльд, здешний трактирщик, а ты будешь новым надзирателем сэра Генри на болотах. Мы все слышали о вас ”.
  
  “Что, уже?” Сказал Девлин.
  
  “Ты же знаешь, как это бывает в сельской местности”.
  
  “Или он приземлился?” - резко спросил крупный мужчина у окна.
  
  “О, я сам с фермы в далеком прошлом”, - сказал Девлин.
  
  Уайлд выглядел обеспокоенным, но попытался представить очевидное. “Артур Сеймур и старый козел у костра - это Лейкер Армсби”.
  
  Как позже выяснил Девлин, Лейкеру было под сорок, но выглядел он старше. Он был невероятно потрепан, его твидовая кепка порвана, пальто перевязано бечевкой, а брюки и ботинки были заляпаны грязью.
  
  “Не могли бы вы, джентльмены, выпить со мной?” Предположил Девлин.
  
  “Я бы не отказался от этого”, - сказал ему Лейкер Армсби. “Пинта коричневого эля меня бы вполне устроила”.
  
  Сеймур осушил свою бутыль и со стуком поставил ее на стол. “Я покупаю себе сам”. Он поднял дробовик и взвесил его в одной руке. “Сквайр действительно заботится о тебе, не так ли? Это и велосипед. Теперь мне интересно, почему вы должны оценивать это, новичок вроде вас, когда среди нас есть те, кто работал в поместье годами и все еще должен довольствоваться меньшим.”
  
  “Конечно, и я могу списать это только на свою приятную внешность”, - сказал ему Девлин.
  
  Безумие вспыхнуло в глазах Сеймура, Дьявол выглянул наружу, горячий и дикий. Он схватил Девлина за ворот куртки и притянул к себе. “Не смейся надо мной, маленький человек. Никогда не делай этого, или я наступлю на тебя, как на слизняка ”.
  
  Уайлд схватил его за руку: “Теперь давай, Артур”, но Сеймур оттолкнул его.
  
  “Ты здесь ходи тихо, оставайся на своем месте, и мы, возможно, поладим. Понимаешь меня?”
  
  Девлин тревожно улыбнулся: “Конечно, и если я чем-то обидел, мне жаль”.
  
  “Так-то лучше”, Сеймур ослабил хватку и похлопал его по лицу “Это намного лучше, Только в будущем, запомни одну вещь. Когда я прихожу, ты уходишь”.
  
  Он вышел, дверь за ним захлопнулась, и Лейкер Армсби дико захихикал: “Он плохой ублюдок, этот Артур”.
  
  Джордж Уайльд исчез в задней комнате и вернулся с бутылкой скотча и несколькими стаканами. “В данный момент это трудно достать, но я считаю, что вы заработали на мне, мистер Девлин”.
  
  “Лайам, - сказал Девлин, “ Зови меня Лайамом”. Он принял стакан виски. “Он всегда такой?”
  
  “С тех пор, как я его знаю”.
  
  “Когда я вошел, снаружи была девушка в пони и двуколке. У него там есть какой-то особый интерес?”
  
  “Оценивает свои шансы”. Лейкер Армсби усмехнулся: “Только она ничего этого не потерпит”.
  
  “Это Молли Прайор”, - сказал Уайлд. - “У нее и ее матери ферма в паре миль по эту сторону Хобс-Энда. Управляла этим между ними с прошлого года, когда умер ее отец. Лейкер дает им несколько часов, когда он не занят в церкви ”.
  
  “Сеймур тоже кое-что делает для них. Кое-что из тяжелого ”.
  
  “И думает, что это место принадлежит ему, я полагаю? Почему он не в армии?”
  
  “Это еще один больной момент, они отказали ему из-за пробитой барабанной перепонки”.
  
  “Что он воспринял как оскорбление его великой мужественности, я полагаю?” Сказал Девлин.
  
  Уайлд неловко сказал, как будто чувствовал необходимость в каком-то объяснении: “Я сам получил посылку с Королевской артиллерией в Нарвике в апреле тысяча девятьсот сорок первого. Я потерял правую коленную чашечку, так что для меня это была короткая война. Ты получил свое во Франции, я так понимаю?”
  
  “Это верно”, - спокойно сказал Девлин. “Близ Арраса Вышел через Дюнкерк на носилках и ничего об этом не знал”.
  
  “И больше года в больницах, как сказала мне миссис Грей?”
  
  Девлин кивнул. “Великолепная женщина. Я ей очень благодарен. Ее муж знал моих людей дома много лет назад. Если бы не она. Я бы не согласился на эту работу ”.
  
  “Леди”. - сказал Уайльд. “Настоящая леди. Здесь нет никого, кого любили бы больше ”.
  
  Сказал Лейкер Армсбв. “Что касается меня, то я сорвал свой первый пакет на Сомме в тысяча девятьсот шестнадцатом году. Я был в валлийской гвардии”.
  
  “О. Нет” Девлин достал из кармана шиллинг, бросил его на стол и подмигнул Уайлду. “Дай ему пинту, но я ухожу, мне нужно поработать”.
  
  Он снова закинул дробовик за спину, завел мотоцикл и поехал в Парк Коттедж. Джоанна Грей в форме ВВС стояла в саду и пила чай. Она подошла к воротам с сияющей улыбкой. “Все в порядке?”
  
  “Да, я видел старика и забрал велосипед и пистолет, так что с этим покончено. Единственная загвоздка на данный момент была в пабе. Большой бык по имени Сеймур, который не любит незнакомцев.”
  
  “Держись от него подальше, сказала она. Он совершенно неуравновешен. Когда ты собираешься в Бирмингем?”
  
  “Ночью в субботу я вернусь в воскресенье днем или вечером”.
  
  “Хорошо, - спокойно сказала она. Затем, если вы подъедете к заднему входу, я дам вам бланк, который обещал, и вы найдете пару двухгаллоновых канистр бензина в гараже. Этого должно хватить тебе на поездку в Бирмингем и в запас.”
  
  “Что, черт возьми, я бы без тебя делал?” - спросил он ее.
  
  “Совершенно верно, мистер Девлин”.
  
  Она повернулась и пошла обратно в дом, а Девлин подтолкнул BSA к задней части.
  
  Будучи членом ИРА, Лиаму Девлину было официально отказано в причастии в течение значительного количества лет, и его поддержка республиканского дела в Испании вряд ли помогла его положению. Всегда можно было найти случайного священника здесь и там, который сочувствовал самому делу и был готов не обращать внимания на такое свидетельство человеческой слабости, но Девлин никогда не беспокоился.
  
  Желания просто не было. Не приземлялся в течение некоторого значительного времени.
  
  Сказав это, церкви сами по себе всегда доставляли ему определенное эстетическое удовольствие. Ему понравилась их холодная духовность, то, что он назвал запахом веков. Здесь можно найти ощущение истории через жизни людей, и когда он толкнул дверь и вошел в церковь Святой Марии и всех Святых, он не был разочарован.
  
  “Не могли бы вы взглянуть на это сейчас?” - тихо сказал он, оглядываясь вокруг с сознательным удовольствием, окуная руку в Святую воду и машинально крестясь.
  
  Это действительно было очень красиво. Время затаило дыхание, ожидая, что произойдет дальше. Мерцающие свечи, рубиновый свет лампады в святилище, и он сел на ближайшую скамью, скрестив руки, наполненный приятной ностальгией.
  
  Позади него щелкнула дверь, послышались приближающиеся шаги. Он обернулся и увидел приближающегося отца Верекера. Девлин поднялся на ноги “Добрый день тебе, отец”.
  
  “Могу я вам чем-нибудь помочь?”
  
  “Не совсем, я просто наблюдал за маленьким мальчиком, идущим по проходу в алой сутане и белой котте, с ведром святой воды в руке, и задавался вопросом, был ли это когда-нибудь я”.
  
  “Я слишком хорошо знаю это чувство”. Верекер улыбнулся и протянул руку “Вы будете мистером Девлином, миссис Грей сказала мне, что вы придете”.
  
  Девлин пожал руку. “Это было мило с ее стороны”.
  
  Верекер был ничем иным, как прямолинейностью. Он сказал: “Я полагаю, вы католик?”
  
  “Потому что я ирландец, отец?” Девлин улыбнулся: “Я помню одного или двух, которые не были. Был парень по имени Вулф Тон. Я слышал о разе или двух”
  
  “Я понял суть”, - Верекер с некоторым трудом выдавил улыбку, потому что в некоторые дни алюминиевая нога, которую они ему дали, вела себя как настоящий дьявол - и это был один из них. У нас здесь небольшая община. Никогда не больше пятнадцати-двадцати на мессу. Людям трудно добраться с отдаленных ферм вечером из-за отсутствия транспорта, поэтому вам будут очень рады. “Время исповеди указано на доске снаружи”.
  
  “Прости, отец, но этой услугой я не пользовался довольно долгое время”.
  
  Верекер нахмурился, сразу посерьезнев: “Могу я спросить, почему?”
  
  “Конечно, и если бы я сказал тебе, ты бы никогда мне не поверил. Давайте просто скажем, что Лиам Девлин и Святая Мать-Церковь уже довольно давно не сходятся во взглядах на некоторые вещи, и оставим все как есть ”.
  
  “Но это то, чего я не могу и не буду делать, мистер Девлин”.
  
  “Что ж, вот одна душа, которую тебе чертовски повезет спасти из огня, отец, поверь мне”. Девлин ухмыльнулся “Теперь я буду далеко, Приятно было встретиться с вами”.
  
  Он был уже у двери, когда отец Верекер позвал: “Мистер Девлин”.
  
  Девлин повернулся, дверь была приоткрыта: “Да, отец”.
  
  “В другой раз. То, чего у меня предостаточно”.
  
  Девлин вздохнул. “Я знаю, отец. В этом-то и проблема с вами, ребята. Ты всегда так делаешь”.
  
  Добравшись до прибрежной дороги, Девлин свернул на первую же дамбу, на которую наткнулся в северной части болота Хобс-Энд, и поехал в сторону опушки сосен. День был свежий, осенний, холодный, но бодрящий, белые облака гонялись друг за другом по голубому небу. Он открыл дроссельную заслонку и с ревом помчался по узкой дамбе. Чертовски рискованный, одно неверное движение, и он угодил бы в болото. Глупо на самом деле, но именно в таком настроении он был, и чувство свободы было волнующим.
  
  Он сбросил скорость, притормозив, чтобы свернуть на другую тропинку, прокладывая себе путь вдоль сети дамб к побережью, когда лошадь и всадник внезапно появились из камышей в тридцати или сорока ярдах справа от него и вскарабкались на вершину дамбы. Это была девушка, которую он в последний раз видел в деревне в "Пони и капкане", Молли Прайор. Когда он замедлил ход, она низко склонилась над шеей лошади и пустила ее в галоп, мчась параллельным курсом.
  
  Девлин отреагировал мгновенно, открыв дроссельную заслонку и рванувшись вперед на огромной скорости, выбрасывая грязь в виде огромных брызг в болото позади себя. У девушки было преимущество в том, что дамба, по которой она шла, вела прямо к соснам, в то время как Девлину пришлось пробираться через лабиринт, сворачивая с одной тропинки на другую, и он потерял почву под ногами.
  
  Теперь она была близко к деревьям, и когда он съехал с одной из тропинок вбок и, наконец, нашел свободную дорогу, она погрузила своего скакуна в воду и грязь болота, направляя его через камыши последним коротким путем. Лошадь отреагировала хорошо и несколько мгновений спустя вырвалась на свободу и исчезла в соснах.
  
  Девлин на скорости съехал с дамбы, взлетел на внутреннюю сторону первой песчаной дюны, проехал небольшое расстояние по воздуху и приземлился на мягкий белый песок, опустившись на одно колено в длинном скольжении.
  
  Молли Прайор сидела у подножия сосны и смотрела на море, положив подбородок на колени. Она была одета точно так же, как когда Девлин видел ее в последний раз, за исключением того, что она сняла берет, обнажив коротко остриженные рыжевато-каштановые волосы. Лошадь щипала пучок травы, пробившийся сквозь песок.
  
  Девлин поставил мотоцикл на подставку и бросился рядом с ней. “Прекрасный день, благодарение Богу”.
  
  Она повернулась и спокойно спросила: “Что тебя задержало?”
  
  Девлин снял кепку, чтобы вытереть пот со лба, и удивленно посмотрел на нее: “Что меня удерживало, не так ли? Почему, ты, маленький...”
  
  И затем она улыбнулась. Более того, она запрокинула голову и засмеялась, и Девлин тоже засмеялся. “Клянусь Богом, и я буду знать тебя до наступления Судного дня, это точно”.
  
  “И что это должно означать?” Она говорила с сильным и характерным норфолкским акцентом, который все еще был для него таким новым.
  
  “О, поговорка, которая есть там, откуда я родом”. Он нашел пачку сигарет и сунул одну в рот. “Ты пользуешься этими штуками?”
  
  “Нет”.
  
  “Хорошо для тебя, они остановили бы твой рост, а у тебя еще впереди твои зеленые годы”.
  
  “Мне семнадцать, да будет тебе известно”, - сказала она ему. “Восемнадцать в феврале”.
  
  Девлин поднес спичку к сигарете и откинулся назад, подперев голову руками, надвинув козырек кепки на глаза. “Какого февраля?”
  
  “Двадцать второе”.
  
  “Ах, маленькая рыбка, не так ли? Рыбы. Нам должно быть хорошо вместе, ведь я Скорпион. Кстати, тебе никогда не следует жениться на Деве. У них с Рыбами вообще нет шансов поладить. Возьми Артура, сейчас. У меня ужасное предчувствие, что он Дева. На вашем месте я бы понаблюдал за этим там ”.
  
  “Артур?” - позвала она. “Ты имеешь в виду Артура Сеймура? Ты с ума сошел?”
  
  “Нет, но я думаю, что это так”, - ответил Девлин и продолжил. “Чистый, непорочный, добродетельный и не очень горячий, что ужасно жаль с того места, где я лежу”.
  
  Она обернулась, чтобы посмотреть на него сверху вниз, и старое пальто распахнулось. Ее груди были полными и упругими, едва сдерживаемыми хлопчатобумажной блузкой, которая была на ней надета.
  
  “О, дорогая девочка, у тебя будут ужасные проблемы с весом через год или два, если ты не будешь следить за своим питанием”.
  
  Ее глаза вспыхнули, она посмотрела вниз и инстинктивно запахнула пальто. “Ты ублюдок”, - сказала она, каким-то образом растягивая слово. И тут она увидела, как дрогнули его губы, и наклонилась, чтобы заглянуть под козырек кепки. “Да ты что, ты смеешься надо мной!” Она сорвала с него кепку и выбросила ее.
  
  “А что еще мне с тобой делать, Молли Прайор?” Он выставил руку, защищаясь. “Нет, не отвечай на это”.
  
  Она прислонилась спиной к дереву, засунув руки в карманы. “Откуда ты знаешь мое имя?”
  
  “Джордж Уайльд рассказал мне в пабе”.
  
  “О, теперь я понимаю. А Артур - он был там?”
  
  “Можно сказать и так. У меня создается впечатление, что он смотрит на тебя как на свою личную собственность.”
  
  “Тогда он может отправляться в ад”, - сказала она, внезапно вспылив. “Я не принадлежу ни одному мужчине”.
  
  Он посмотрел на нее с того места, где лежал, сигарета свисала из уголка его рта, и улыбнулся. “Ты задираешь нос, тебе кто-нибудь когда-нибудь говорил это? А когда ты злишься, уголки твоего рта опускаются ”.
  
  Он зашел слишком далеко, коснулся какого-то источника тайной внутренней боли. Она покраснела и с горечью сказала: “О, я достаточно уродлива, мистер Девлин. Я просидел всю ночь напролет на танцах в Холте, не дожидаясь приглашения, слишком часто, чтобы не знать своего места. Ты бы не вышвырнул меня на улицу дождливым субботним вечером, я знаю. Но это мужчины для вас. Все лучше, чем ничего ”.
  
  Она начала вставать, Девлин схватил ее за лодыжку и потащил вниз, прижимая одной сильной рукой, пока она сопротивлялась. “Ты знаешь мое имя? Как тебе это?”
  
  “Не позволяй этому забивать себе голову. Все знают о тебе. Все, что нужно знать ”.
  
  “У меня для тебя новости”, - сказал он, приподнимаясь на локте и склоняясь над ней. “Ты многого обо мне не знаешь, потому что если бы знал, то знал бы, что я предпочитаю погожие осенние дни под соснами дождливым субботним ночам. С другой стороны, песок имеет ужасную привычку попадать туда, куда ему не следует ”. Она замерла. Он коротко поцеловал ее в губы и откатился в сторону. “А теперь убирайся к черту из этого, пока я не позволил своей безумной страсти увести меня”.
  
  Она схватила свой берет, вскочила на ноги и потянулась к уздечке лошади. Когда она повернулась, чтобы взглянуть на него, ее лицо было серьезным, но после того, как она вскарабкалась в седло и развернула свою лошадь, чтобы снова взглянуть на него, она улыбалась. “Они сказали мне, что все ирландцы сумасшедшие. Теперь я им верю. Я буду на мессе в воскресенье вечером. Сделаешь ли ты?”
  
  “Я выгляжу так, как будто я приземлюсь?”
  
  Лошадь била копытом, разворачиваясь полукругами, но она хорошо его держала. “Да”, - серьезно сказала она, “я думаю, что да”, и она повернула лошадь и поскакала прочь.
  
  “О, ты идиот, Лиам”, - тихо сказал Девлин, снимая свой мотоцикл с подставки и направляя его вдоль песчаной дюны, через деревья на тропинку. “Неужели ты никогда не научишься?”
  
  Он поехал обратно вдоль главной дамбы, на этот раз спокойно, и загнал мотоцикл в сарай. Он нашел ключ там, где оставил его, под камнем у двери, и вошел сам. Он положил дробовик на тумбочку в прихожей, прошел на кухню, расстегивая плащ, и остановился. На столе стоял кувшин с молоком, в белой миске лежала дюжина коричневых яиц.
  
  “Мать Мария”, - тихо сказал он. “Не могли бы вы взглянуть на это сейчас?”
  
  Он осторожно коснулся чаши одним пальцем, но когда он, наконец, повернулся, чтобы снять пальто, его лицо было мрачным.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  ГЛАВА 8
  
  Прогноз погоды в воскресенье утром из Вильгельмсхафена для района Северного моря в целом был далек от многообещающего. Ветер дул от пяти до шести со шквалами дождя, а у побережья Нидерландов погода была настолько грязной, насколько это вообще возможно, тяжелые темные тучи, набухшие дождем, сливались с морем на горизонте.
  
  Рассвет наступил в шесть пятнадцать, но видимость даже к девяти тридцати была настолько плохой, что даже королевские ВВС оставались дома; так что никого нельзя было обвинить в том, что он не заметил одинокого "Москито", идущего низко над морем за кормой конвоя. Пилот разнес палубы четвертого и пятого каботажных судов на одной линии с пушечным снарядом и заложил вираж для второго захода.
  
  Кениг, который на своей нижней койке пытался урвать часок сна, мгновенно проснулся и направился в кают-компанию. Когда он достиг палубы, орудийный расчет уже бежал к спаренной 20-мм зенитной пушке. Кениг опередил их, через секунду уже сидел в ковшеобразном кресле, сжимая руками спусковые рукоятки.
  
  Когда "Москито" во второй раз показался из воды, он начал стрелять вместе со всеми остальными членами конвоя, поворачиваясь, чтобы проследить за его полетом, когда его пушка врезалась в надстройку другого корабля - впереди. Не то чтобы он во что-то врезался, что было неудивительно, поскольку Москит пролетал со скоростью около четырехсот миль в час. Он повернул влево сквозь клубы черного дыма и улетел в серое утро, как улетающий дух.
  
  Вся стрельба прекратилась, и один из эсминцев сопровождения рванулся вперед, туда, где утром от четвертого каботажного судна в очереди поднимался столб черного дыма. Кениг мог ясно видеть, как экипаж разбирает шланги.
  
  Он встал. и повернулся к старшему матросу Кранцу, который отвечал за зенитное орудие. “Ты на пять секунд опоздал, добираясь до своего поста, ты и твои парни, Кианз, и однажды это может стать концом для всех нас. Нужно ли мне говорить больше?”
  
  Люди из орудийного расчета беспокойно переминались с ноги на ногу, и Кранц стукнул каблуками друг о друга. “Нет, герр лейтенант, это больше не повторится”.
  
  “Если это произойдет, ” заверил его Кениг, - вы вернетесь к тому, с чего начали три года назад. Это обещание”.
  
  Он поднялся на мостик, где штурвал был у Мюллера, и плюхнулся в кресло за штурманским столом. Когда он закуривал сигарету, его руки дрожали.
  
  “Одинокий волк”, - сказал Мюллер.
  
  Кениг кивнул. “Они не собираются выводить самолеты какой-либо силой в такое утро, как это. Они потеряли бы слишком многих из-за погоды ”.
  
  “Я сожалею об этом орудийном расчете”, - сказал Мюллер. “Никакого оправдания. Я поговорю с Кранцем”.
  
  “Отпусти это. У них было тяжелое путешествие. Им нужен отдых, вот и все ”.
  
  Что было некоторым преуменьшением. Путешествие из Джерси в Шербур и далее в Булонь было достаточно тяжелым из-за крайне плохих погодных условий с временами порывистым восьмиступенчатым ветром, но пробег с конвоем из Булони был адом на протяжении большей части пути.
  
  Прибрежные минные поля были достаточно эффективным барьером для сдерживания королевского флота, но они ничего не значили для королевских ВВС. Конвой дважды подвергался обстрелу истребителей-бомбардировщиков на пути через Дуврский пролив и снова вблизи Дюнкерка и потерял два корабля.
  
  Вошел молодой моряк с парой кружек кофе, которые он поставил на стол. От недосыпа у Кенига слипались глаза, болела спина, но по какому-то незначительному чуду, известному только военно-морскому флоту, кофе был настоящим. Внезапно он снова начал чувствовать себя человеком.
  
  Он повернулся и обнаружил, что Мюллер искоса смотрит на него. немного взволнованно. “Better, Herr Leutnant?”
  
  Кениг ухмыльнулся. “Намного лучше - как всегда”.
  
  “Тебе нужно что-нибудь поесть”.
  
  “Нет, ты первый. Я ненадолго сяду за штурвал”.
  
  Мюллер выглядел так, словно собирался возразить, и Кениг встал. “Я хочу побыть немного сам по себе, Эрих. Я хочу подумать. Ты понимаешь?”
  
  “Да, герр лейтенант”. Мюллер без дальнейших споров передал штурвал и вышел.
  
  Кениг закурил еще одну сигарету и открыл одно из боковых окон, вдыхая приятный соленый воздух. Теперь они взяли огонь на четвертом каботажном судне под контроль, и восемнадцать судов конвоя продвигались вперед, не снижая скорости, совершенно на месте, два эсминца и четыре вооруженных траулера, которые были эскортом, кружили, чтобы снова занять позиции после краткого вкуса боя.
  
  Это пришло к нему. с некоторым удивлением от того, что он действительно получал удовольствие, несмотря на голод, постоянную усталость, ноющую спину, стресс, который, должно быть, уже отнял годы у его жизни. До войны он был бухгалтером-стажером в гамбургском банке, но теперь море стало его жизнью. Мяса и питья для него. важнее любой женщины. Это были обстоятельства войны, которые дали ему это, но война не будет длиться вечно.
  
  Он тихо сказал: “Что, черт возьми, я буду делать, когда все закончится?”
  
  В этот момент мимо пронесся головной эсминец, на его мостике вспыхнула сигнальная лампа. Кениг высунулся из бокового окна и заговорил с Тьюзеном, ведущим телеграфистом, дежурившим на железной дороге. “Что он говорит?”
  
  ” � Сейчас меняем курс на Роттердам. До свидания и удачи”. “
  
  Кениг помахал рукой. “Make; “Большое спасибо и самые сердечные поздравления с хорошо проделанной работой”. “
  
  Сигнальный фонарь "Тьюзена" загорелся, и раздался сигнал подтверждения, когда эсминец отвернул, ведя конвой в обход голландского побережья. Когда Кениг изменил курс на пару пунктов и увеличил скорость, а Электронная лодка нырнула по волнам в серую завесу дождя, ему пришло в голову, с некоторым мрачным удовлетворением, что его проблема вполне может быть решена за него. В конце концов, когда он обдумывал задачу, которая ждала его в Ландсвурте. казалось крайне маловероятным, что он в любом случае переживет войну.
  
  В Бирмингеме погода была не лучше, холодный ветер проносился над городом, снова проливая дождь в большое зеркальное окно квартиры Бена Гарвальда над гаражом в Солтли В шелковом халате и с шарфом у горла, темные вьющиеся волосы тщательно причесаны, он выглядел внушительно, сломанный нос придавал ему некое суровое величие. При ближайшем рассмотрении оказалось не так лестно, плоды распутства ясно виднелись на мясистом высокомерном лице.
  
  Но этим утром произошло нечто большее - значительное недовольство миром в целом - и не только потому, что было воскресенье, хотя он и в лучшие времена ненавидел воскресенье, в половине двенадцатого предыдущего вечера полиция Бирмингема накрыла одно из его деловых предприятий - небольшой нелегальный игровой клуб в доме на внешне респектабельной улице в Астоне. Не то чтобы Гарвальду лично грозила опасность быть арестованным. Это было то, за что фронтмену заплатили, и о нем позаботятся. Гораздо серьезнее были три с половиной тысячи фунтов на игровых столах, которые были конфискованы полицией.
  
  Дверь кухни распахнулась, и вошла молодая девушка лет семнадцати-восемнадцати. На ней был розовый кружевной халат, ее светлые волосы цвета перекиси были взъерошены, лицо в пятнах, глаза опухли от слез. “Могу я принести вам что-нибудь еще, мистер Гарвальд?” - спросила она тихим голосом.
  
  “Принеси мне что-нибудь?” он сказал. “Это хорошо, это чертовски богато, то есть, учитывая, что ты, истекая кровью, еще ничего мне не дал”.
  
  Он заговорил, не оборачиваясь. Его интерес привлек мужчина на мотоцикле, который только что въехал во двор внизу и припарковался рядом с одним из грузовиков. Девушка, которая оказалась совершенно неспособной справиться с некоторыми из более странных требований Гарвальда прошлой ночью, со слезами на глазах сказала: “Мне жаль. Мистер Гарвальд.”
  
  Мужчина внизу прошел через двор и исчез, теперь Гарвальд повернулся и сказал девушке: “Давай, одевайся и отваливай”. Она была напугана до смерти, трясясь от страха и уставившись на него, загипнотизированная Восхитительным чувством власти, почти сексуальной по своей интенсивности, нахлынувшим на него Он схватил ее за волосы и жестоко выкрутил их “И научись делать то, что тебе говорят, Понимаешь?”
  
  Когда девушка убежала, открылась наружная дверь, и вошел Рубен Гарвальд, младший брат Бена, Он был маленького роста и болезненного вида, одно плечо немного выше другого, но черные глаза на бледном лице постоянно находились в движении, ничего не упуская.
  
  Его глаза неодобрительно следили за девушкой, когда она исчезла в спальне “Я бы хотел, чтобы ты этого не делал, Бен. С такой грязной маленькой коровой, как эта, Ты можешь что-нибудь подхватить ”.
  
  “Для этого и изобрели пенициллин”, - сказал Гарвальд. - “В любом случае, чего ты хочешь?”
  
  “К тебе пришел парень. Только что приехал на мотоцикле ”.
  
  “Итак, я заметил, чего он хочет?”
  
  “Я бы не сказал, что маленький нахальный Мик слишком много снимает”. Рубен протянул половину пятифунтовой банкноты. “Сказал мне передать тебе это. Сказал, что ты можешь забрать вторую половину, если увидишь его ”.
  
  Гарвальд рассмеялся, совершенно спонтанно, и выхватил порванную банкноту из рук своего брата “Мне это нравится. Да, я определенно предпочитаю это ”. Он отнес блюдо к витрине и осмотрел его. “Оно тоже выглядит кошерным”. Он повернулся, ухмыляясь “Интересно, есть ли у него еще что-нибудь, Рубен? Давайте посмотрим”.
  
  Рубен вышел, а Гарвальд в приподнятом настроении подошел к буфету и налил себе стакан скотча. Возможно, утро не должно было обернуться такой уж безвозвратной потерей, в конце концов, оно могло даже оказаться довольно интересным. Он устроился в мягком кресле у окна.
  
  Дверь открылась, и Рубен ввел Девлина в комнату, Он промок насквозь, его плащ насквозь промок, и он снял свою твидовую кепку и выжал ее над китайской фарфоровой миской, наполненной луковицами “Не могли бы вы взглянуть на это сейчас?”
  
  “Хорошо”, - сказал Гарвальд, - “Я знаю, что все вы истекаете кровью”, Микрофоны треснули, Вам не нужно их втирать. Как это называется?”
  
  “Мерфи, мистер Гарвальд, - сказал ему Девлин, “ Как в картошке”.
  
  “И я в это тоже верю”, - сказал Гарвальд, снимая это пальто. ради Бога, Ты испортишь кровавый ковер, настоящий Аксминстерский. Достать такое в наши дни стоит целое состояние ”.
  
  Девлин снял свой промокший плащ и передал его Рубену, который выглядел взбешенным, но все равно взял его и повесил на стул у окна.
  
  “Хорошо, милая”, - сказал Гарвальд, - “Мое время ограничено, так что давай приступим к делу”.
  
  Девлин насухо вытер руки о куртку и достал пачку сигарет. “Мне сказали, что вы занимаетесь транспортным бизнесом, - сказал он, “ Помимо всего прочего”.
  
  “Кто тебе сказал?”
  
  “Я слышал это повсюду”.
  
  “И что?”
  
  “Мне нужен грузовик Bedford трехтонного армейского типа”.
  
  “И это все?” Гарвальд все еще улыбался, но его глаза были настороженными.
  
  “Нет, я также хочу джип, компрессор плюс оборудование для распыления и пару галлонов зеленой краски цвета хаки, и я хочу, чтобы у обоих грузовиков была сервисная регистрация”.
  
  Гарвальд громко рассмеялся “Что ты собираешься делать, открыть Второй фронт самостоятельно или что-то в этом роде?”
  
  Девлин достал большой конверт из внутреннего нагрудного кармана и протянул его. Там на счету пятьсот фунтов, просто чтобы вы знали, я не трачу ваше время впустую ”.
  
  Гарвальд кивнул своему брату, который взял конверт, открыл его и проверил содержимое. “Он прав, Бен тоже в новеньких пятерках”.
  
  Он подтолкнул деньги Гарвальду, взвесил их в руке, затем бросил на кофейный столик перед собой. Он откинулся назад: “Хорошо, давай поговорим, на кого ты работаешь?”
  
  “Я”, - сказал Девлин.
  
  Гарвальд ни на секунду ему не поверил и показал это, но спорить не стал: “Должно быть, у тебя есть что-то хорошее, раз ты идешь на все эти неприятности. Может быть, тебе не помешала бы небольшая помощь ”.
  
  “Я сказал вам, что мне нужно, мистер Гарвальд, ” сказал Девлин. - Один трехтонный грузовик "Бедфорд", джип, компрессор и пара галлонов зеленой краски цвета хаки. Теперь, если ты думаешь, что не сможешь помочь, я всегда могу попробовать в другом месте ”.
  
  Рубен сердито сказал: “Кем, черт возьми, ты себя возомнил? Когда я захожу, вот одна вещь. Выйти снова не всегда так просто ”.
  
  Лицо Девлина было очень бледным, и когда он повернулся, чтобы посмотреть на Рубена, голубые глаза, казалось, были устремлены в какую-то далекую точку, холодные и отстраненные “Теперь это факт?”
  
  Он потянулся за пачкой пятерок, положив левую руку в карман на рукоятку "Вальтера". Гарвальд сильно хлопнул по ним ладонью “Это стоило тебе, - тихо сказал он, “ приятной округлой фигуры. Скажем, две тысячи фунтов.”
  
  Он с вызовом посмотрел Девлину в глаза, последовала долгая пауза, а затем Девлин улыбнулся: “Держу пари, у тебя была плохая левая рука в расцвете сил”.
  
  “Я все еще верю, мальчик”. Гарвальд сжал кулак. “Лучший в своем деле”.
  
  “Хорошо”, - сказал Девлин. “Перелейте пятьдесят галлонов бензина в армейские канистры, и все готово”.
  
  Гарвальд протянул руку “Готово, мы выпьем за это, что доставит вам удовольствие?”
  
  “Ирландский, если у вас есть, предпочитаю Bushmills”.
  
  “У меня все есть, мальчик. Все, что угодно”. Он щелкнул пальцами, Рубен колебался, его лицо было напряженным и сердитым, и Гарвальд сказал низким опасным голосом. “Рубен Бушмиллс”.
  
  Его брат подошел к буфету и открыл буфет, обнаружив под ним десятки бутылок. “Ты все делаешь правильно для себя, - заметил Девлин”.
  
  “Единственный способ”. Гарвальд взял сигару из коробки на кофейном столике. “Вы хотите получить доставку в Бирмингеме или где-то еще?”
  
  Сойдет где-нибудь недалеко от Питерборо на трассе А1 ”. - сказал Девлин.
  
  Рубен протянул ему стакан “Ты чертовски разборчив, не так ли?”
  
  Вмешался Гарвальд. “Нет, все в порядке. Ты знаешь Нормана Кросса? Это на трассе А1, примерно в пяти милях от Питерборо. В паре миль по дороге есть гараж под названием "У Фогарти". На данный момент он закрыт ”.
  
  “Я найду это”, - сказал Девлин.
  
  “Когда вы хотите принять доставку?”
  
  “Четверг, двадцать восьмое и пятница, двадцать девятое. Я возьму грузовик, компрессор и канистры в первую ночь, джип - во вторую ”.
  
  Гарвальд слегка нахмурился. “Ты хочешь сказать, что ты справляешься со всем этим сам?”
  
  “Это верно”.
  
  “Хорошо, о каком времени ты думал?”
  
  “После наступления темноты. Скажем, примерно с девяти до половины десятого.”
  
  “А наличные?”
  
  “Оставь эти пятьсот на счету. В семь пятьдесят, когда я приму доставку грузовика, то же самое для джипа, и я хочу лицензии на доставку для каждого из них ”.
  
  “Это достаточно просто”, - сказал Гарвальд. “Но их нужно будет дополнить указанием цели и пункта назначения”.
  
  “Я позабочусь об этом сам, когда получу их”.
  
  Гарвальд медленно кивнул, обдумывая это. “По-моему, все в порядке. Ладно, ты в деле. Как насчет еще одного фырканья?”
  
  “Нет, спасибо”, - сказал Девлин. “Мне есть куда пойти”.
  
  Он натянул мокрый плащ и быстро застегнул его. Гарвальд встал, подошел к буфету и вернулся со свежеоткрытой бутылкой Bushmills. “Надень это на меня, просто чтобы показать, что здесь нет недоброжелательности”.
  
  “Последняя мысль в моей голове”, - сказал ему Девлин. “Но все равно спасибо. Кое-что взамен”. Он достал из нагрудного кармана вторую половину пятифунтовой банкноты. “Твой, я полагаю”.
  
  Гарвальд взял его и ухмыльнулся. “У тебя наглость дьявола, ты знаешь это, Мерфи?”
  
  “Это было сказано раньше”.
  
  “Хорошо, увидимся на Норман-Кросс двадцать восьмого. Проводи его, Рубен. Следите за своими манерами”.
  
  Рубен угрюмо подошел к двери, открыл ее и вышел. Девлин последовал за ним, но обернулся, когда Гарвальд снова сел. “И еще кое-что, мистер Гарвальд”.
  
  “Что это?”
  
  “Я держу свое слово”.
  
  “Приятно это знать”.
  
  “Смотри, чтобы ты это сделал”.
  
  Теперь он не улыбался, лицо было мрачным на мгновение дольше, чем он выдерживал взгляд Гарвальда, прежде чем повернуться и выйти.
  
  Гарвальд встал, подошел к буфету и налил себе еще виски, затем подошел к окну и выглянул во двор. Девлин снял свой мотоцикл с подставки и запустил двигатель. Дверь открылась, и в комнату вошел Рубен.
  
  Теперь он был полностью возбужден. “Что на тебя нашло, Бен? Я не понимаю. Ты позволил маленькому Придурку, который так недавно выбрался из болот, что у него все еще грязь на ботинках, пройтись по тебе. Ты взял у него больше, чем я видел, чтобы ты брал у кого-либо ”.
  
  Гарвальд наблюдал, как Девлин свернул на главную дорогу и поехал прочь под проливным дождем. “Он что-то замышляет, Рубен, парень”, - тихо сказал он. “Что-нибудь вкусное и сочное”.
  
  “Но почему армейские машины?”
  
  “Здесь много возможностей. Это может быть почти что угодно. Посмотрите на тот случай в Шропшире на прошлой неделе. Какой-то парень, переодетый солдатом, заезжает на армейском грузовике на большой склад NAAF1 и уезжает оттуда с виски на тридцать тысяч фунтов на борту. Представьте, сколько этот лот стоил бы на черном рынке ”.
  
  “И ты думаешь, он мог быть замешан в чем-то подобном?”
  
  “Он должен быть, ” сказал Гарвальд, “ и что бы это ни было, я в деле, нравится ему это или нет”. Он покачал головой в некотором замешательстве. “Ты знаешь, он угрожал мне, Рубен - мне! Мы не можем допустить этого, не так ли?”
  
  Хотя была всего лишь середина дня, уже начало смеркаться, когда Кениг повел электронную лодку к низменному побережью. За ним грозовые тучи вздымались в небо, черные, набухшие и окаймленные розовым.
  
  Мюллер, который склонился над таблицей с картами, сказал: “Скоро будет сильный шторм, герр лейтенант”.
  
  Кениг выглянул в окно. “Еще пятнадцать минут до рассвета. К тому времени мы будем уже высоко ”.
  
  Зловеще прогрохотал гром, небо потемнело, и экипаж, ожидавший на палубе первого взгляда на пункт назначения, был странно тих.
  
  Кениг сказал: “Я их не виню. Что за чертово место после Сент-Хелиера.”
  
  За линией песчаных дюн земля была плоской и голой, подчищенной постоянным ветром. Вдалеке он мог видеть фермерский дом и ангары на взлетно-посадочной полосе, черные на фоне бледного горизонта. Ветер коснулся воды, и Кениг снизил скорость, когда они приближались к заливу. Ты заберешь ее в Эрих”.
  
  Мюллер сел за руль. Кениг надел старую пилотскую куртку, вышел на палубу и встал у поручня, куря сигарету. Он чувствовал себя странно подавленным. Путешествие было достаточно тяжелым, но в некотором смысле его проблемы только начинались. Люди, с которыми он должен был работать, например. Это имело решающее значение. В прошлом у него был определенный неудачный опыт в подобных ситуациях.
  
  Небо, казалось, широко раскололось, и дождь начал лить потоками. Когда они подъезжали к бетонному пирсу, на дорожке между дюнами появилась полевая машина. Мюллер заглушил двигатели и высунулся из окна, выкрикивая приказы. Пока команда суетилась, чтобы вытащить трос на берег, полевая машина подъехала к пирсу и затормозила, чтобы остановить Штайнера и Риттера Нойманна, которые вышли и подошли к краю.
  
  “Привет, Кениг, так ты добрался?” Бодро позвал Штайнер. Добро пожаловать в Ландсвурт”.
  
  Кениг, на полпути к лестнице, был так поражен, что оступился и чуть не упал в воду “Вы, герр полковник, но. И затем, когда смысл дошел до него, он начал смеяться. И вот я чертовски волновался о том, с кем мне придется работать ”.
  
  Он вскарабкался по лестнице и схватил Штайнера за руку.
  
  Была половина пятого, когда Девлин проезжал через деревню мимо "Стадли Армз". Когда он шел по мосту, он услышал игру органа, и в окнах церкви очень тускло горел свет, потому что еще не стемнело. Джоанна Грей сказала ему, что вечерняя месса была проведена днем, чтобы избежать затемнения. Поднимаясь на холм, он вспомнил замечание Молли Прайор. Улыбаясь, он подъехал к церкви. Он знал, что она была там, потому что пони терпеливо стоял в оглоблях ловушки, уткнувшись носом в мешок с кормом. Там также были припаркованы две машины, грузовик с плоским кузовом и несколько велосипедов.
  
  Когда Девлин открыл дверь, отец Верекер шел по проходу с тремя мальчиками в алых сутанах и белых котто, один из них нес ведро со святой водой, Верекер окроплял головы прихожан, проходя мимо, омывая их дочиста “Оскорбляет меня”, - произнес он нараспев, и Девлин проскользнул по правому проходу и нашел скамью.
  
  В собрании было не более семнадцати или восемнадцати человек. Сэр Генри и женщина, которая предположительно была его женой, и молодая темноволосая девушка лет двадцати с небольшим в форме женских вспомогательных военно-воздушных сил, которая сидела с ними и которая, очевидно, была Памелой Верекер. Джордж Уайльд был там со своей женой. Лейкер Армсби сидел с ними, отмытый, в строгом белом воротничке и старинном черном костюме.
  
  Молли Прайор сидела через проход со своей матерью, приятной женщиной средних лет с добрым лицом. На Молли была соломенная шляпка, украшенная какими-то искусственными цветами, поля которой были надвинуты на глаза, и хлопчатобумажное платье в цветочек с туго застегнутым лифом и довольно короткой юбкой. Ее пальто было аккуратно сложено на скамье.
  
  Бьюсь об заклад, она носит это платье по меньшей мере три года, сказал он себе. Она внезапно обернулась и увидела его. Она не улыбнулась, просто смотрела на него секунду или около того, затем отвела взгляд.
  
  Верекер в своей выцветшей розовой накидке стоял у алтаря, сложив руки вместе, когда начинал мессу. “Я признаюсь Всемогущему Богу и вам, мои братья и сестры, что я согрешил по своей собственной вине”.
  
  Он ударил себя в грудь, и Девлин, заметив, что глаза Молли Прайор скосились под полями соломенной шляпы, чтобы посмотреть на него, присоединился к "out of devilment", прося Благословенную Марию Приснодеву, всех Ангелов и Святых и остальных прихожан помолиться за него Господу Богу нашему.
  
  Когда она опустилась на колени на пуф, казалось, что она опускается в замедленной съемке, задрав юбку, возможно, на шесть дюймов выше, чем нужно. Ему пришлось подавить смех от скромности этого. Но он достаточно быстро протрезвел, когда заметил безумные глаза Артура Сеймура, уставившиеся из тени за колонны в дальнем проходе.
  
  Когда служба закончилась, Девлин убедился, что он вышел первым. Он сидел верхом на мотоцикле и был готов к старту, когда услышал, как она зовет: “Мистер Девлин, минутку”, - Он обернулся, когда она поспешила к нему с зонтиком над головой, ее мать в нескольких ярдах позади нее “Не спешите так спешить”, - сказала Молли, - “Вам стыдно или что-то в этом роде?”
  
  “Чертовски рад, что я пришел”, - сказал ей Девлин.
  
  Покраснела она или нет, в любом случае сказать было невозможно из-за плохого освещения, в этот момент появилась ее мать “Это моя мама”, - сказала Молли, - “А это мистер Девлин”.
  
  “Я все о вас знаю”, - сказала миссис Прайор. “Мы можем сделать все, что угодно, просто попросите сейчас. Трудно человеку в одиночку.”
  
  “Мы подумали, что ты, возможно, захочешь вернуться и выпить с нами чаю”, - сказала ему Молли.
  
  Позади них он увидел Артура Сеймура, который стоял у личгейта, сердито глядя на Девлина, и сказал: “Это очень мило с вашей стороны, но, честно говоря, я не в форме”.
  
  Миссис Прайор протянула руку, чтобы дотронуться до него: “Благослови нас Господь, мальчик, но ты весь промок. Немедленно доставлю тебя домой и в горячую ванну. Ты поймаешь свою смерть”.
  
  “Она права”. Молли яростно сказала ему: “Слезай и смотри, делай, как она говорит”.
  
  Девлин нажал на стартер “Боже, защити меня от этого чудовищного полка женщин”, - сказал он и уехал.
  
  Ванна была невозможна. Потребовалось бы слишком много времени, чтобы нагреть котел с водой в задней кладовке. Он пошел на компромисс, разжигая огромный огонь в огромном каменном очаге, затем разделся, быстро вытерся полотенцем и снова надел темно-синюю фланелевую рубашку и брюки из темной шерстяной ткани. Он был голоден, но слишком устал, чтобы что-то с этим делать, поэтому взял стакан и бутылку Bushmills, которые дал ему Гарвальд, и одну из своих книг, сел в старое кресло с откидной спинкой, поджарил ноги и стал читать при свете камина. Примерно час спустя холодный ветер на мгновение коснулся его затылка. Он не слышал, как щелкнул замок, но она была там, он знал это.
  
  “Что тебя задержало?” - спросил он, не оборачиваясь.
  
  “Очень умно, я бы подумал, что после этого ты мог бы сделать что-нибудь получше. Я прошел милю с четвертью по мокрым полям в темноте, чтобы принести вам ужин ”.
  
  Она подошла к огню. На ней был ее старый плащ, резиновые сапоги и платок на голове, а в одной руке она несла корзину. Пирог с мясом и картофелем, “но тогда, я полагаю, ты съел1?”
  
  Он громко застонал: “Не продолжай. Просто запеките его в духовке как можно быстрее ”.
  
  Она поставила корзину на землю, сняла сапоги и расстегнула плащ. Под ним на ней было платье в цветочек. Она сняла шарф, тряхнув волосами: “Так-то лучше. Что ты читаешь?”
  
  Он протянул ей книгу “Поэзия”, - сказал он, - слепого ирландца по имени Рафтери, который жил давным-давно”.
  
  Она вгляделась в страницу при свете камина “Но я не могу этого понять, - сказала она, “ Это на иностранном языке”.
  
  “Ирландский”, - сказал он, - “Язык королей”. Он взял у нее книгу и прочитал, .
  
  Аноис, тичтан Эррайг, бейд ан ла далчун шинейд, твоя верная невеста, радуйся за меня, мо шеол.
  
  Теперь, весной, день становится длиннее, В праздник Бриджит, мои паруса поднимутся, Поскольку мое путешествие решено, мой шаг станет сильнее, Пока я снова не окажусь на равнинах Майо.
  
  “Это красиво”, - сказала она, - "Действительно красиво”. Она опустилась на тростниковый коврик рядом с ним, прислонившись к креслу, ее левая рука коснулась его руки “Так вот откуда ты родом, из этого заведения Майо?”
  
  “Нет”, - сказал он, с трудом сохраняя ровный голос, - “С гораздо более далекого севера, но у Рафтери была правильная идея”.
  
  “Лиам, - сказала она, “ это тоже ирландское?”
  
  “Да, я”.
  
  “Что это значит?”
  
  “Уильям”.
  
  Она нахмурилась “Нет, я думаю, что предпочитаю Лиама, я имею в виду, Уильям такой обычный”.
  
  Девлин держал книгу в левой руке, а правой схватил ее за волосы на затылке: “Иисус, Иосиф и Мария, помогите мне”.
  
  “И что это должно означать?” - спросила она, сама невинность. “Это означает, дорогая девочка, что если ты немедленно не достанешь пирог из духовки и не выложишь на тарелку, я не буду нести ответственность “ .
  
  Она внезапно рассмеялась, глубоко в горле, на мгновение наклонившись, положив голову ему на колено “О, ты мне действительно нравишься”, - сказала она, - “Ты знаешь это? С первого момента, как я увидел вас, мистер Девлин, сэр, сидящим верхом на велосипеде возле паба, вы мне понравились ”.
  
  Он застонал, закрыв глаза, и она поднялась на ноги, натянула юбку на бедра и достала его пирог из духовки.
  
  Когда он провожал ее домой через поля, дождь прекратился, и облака рассеялись, оставив небо сияющим от звезд. Ветер был холодным и бил среди деревьев над их головами, когда они шли по полевой тропинке, осыпая их ветками. У Девлина дробовик был на плече, а она висела на его левой руке.
  
  Они почти не разговаривали после ужина. Она заставила его прочитать ей еще стихи, прислонившись к нему и подняв одно колено. Это было бесконечно хуже, чем он мог себе представить. Это совсем не в его схеме вещей. У него было три недели, вот и все, и за это время нужно было многое сделать, и не было места для отвлечения. Они достигли стены двора фермы и остановились у ворот. “Мне было интересно. В среду днем, если у вас нет дел, я мог бы попросить помощи в сарае. Часть техники нуждается в перемещении для зимнего хранения. Это немного тяжеловато для нас с мамой. Ты мог бы поужинать с нами ”.
  
  Было бы невежливо отказываться “Почему бы и нет?” - сказал он.
  
  Она протянула руку к его шее, притянув его лицо вниз, и поцеловала его с яростной, страстной, неопытной настойчивостью, которая была невероятно трогательной. На ней были какие-то лавандовые духи, бесконечно сладкие, вероятно, все, что она могла себе позволить. Он должен был помнить это до конца своей жизни.
  
  Она прислонилась к нему, и он нежно сказал ей на ухо: “Тебе семнадцать, а я очень старый тридцатипятилетний, Ты думала об этом?”
  
  Она посмотрела на него незрячими глазами: “О, ты прекрасен”, - сказала она, “Так прекрасен”.
  
  Глупая, банальная фраза, смехотворная при других обстоятельствах, но не сейчас. Никогда теперь. Он снова поцеловал ее, очень легко в губы: “Входи!”
  
  Она ушла, не пытаясь протестовать, разбудив только цыплят, когда пересекала двор фермы. Где-то с другой стороны дома глухо залаяла собака, хлопнула дверь, Девлин повернулся и пошел обратно.
  
  Когда он огибал последний луг над главной дорогой, снова пошел дождь. Он перешел на тропинку напротив дамбы со старым деревянным указателем. Ферма Хобс-Энд, которую никто никогда не считал достойной сноса. Девлин тащился, склонив голову под дождем. Внезапно в камышах справа от него послышался шорох, и на его пути возникла фигура.
  
  Несмотря на дождь, облачный покров был лишь редким, и в свете четверти луны он увидел, что Артур Сеймур присел перед ним на корточки: “Я говорил тебе: "он сказал, что я предупреждал тебя, но ты не обратил внимания. Теперь тебе придется учиться на горьком опыте”.
  
  Через секунду Девлин снял дробовик с плеча. Он не был заряжен, но это неважно. Он отвел курок назад с очень четким двойным щелчком и вогнал ствол под подбородок Сеймура.
  
  “Теперь будь осторожен, - сказал он, - потому что у меня есть лицензия на отстрел здешних паразитов от самого сквайра, а ты находишься на территории сквайра”.
  
  Сейнур отскочил: “Я доберусь до тебя, посмотрим, не доберусь ли. И эта маленькая грязная сучка. Я заплачу вам обоим ”.
  
  Он повернулся и убежал в ночь, Девлин закинул ружье на плечо и двинулся к коттеджу, опустив голову, когда дождь усилился, Сеймур был зол - нет, не совсем - просто не отвечал. Он ни в малейшей степени не беспокоился о своих угрозах, но потом он подумал о Молли, и в животе у него стало пусто.
  
  “Боже мой, - тихо сказал он, “ если он причинит ей вред, я убью этого ублюдка, я убью его”.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  ГЛАВА 9
  
  Карабин Sten machine, вероятно, был самым большим оружием массового производства Второй мировой войны и находился на вооружении большинства британских пехотинцев, возможно, он выглядел дрянным и грубым, но он мог выдержать большее жестокое обращение, чем любое другое оружие такого типа. Он разваливался на части за считанные секунды и помещался в сумочке или кармане пальто - факт, который сделал его бесценным для различных европейских групп сопротивления, которым британцы сбросили его с парашютом. Бросьте его в грязь, растопчите, и он все равно убьет так же эффективно, как самый дорогой пистолет Томпсона.
  
  Версия MK IIS была специально разработана для использования подразделениями коммандос, оснащена глушителем, который в удивительной степени поглощал шум от разрывов пуль. Единственным звуком при выстреле был щелчок затвора, который редко можно было услышать за пределами двадцати ярдов.
  
  Тот, который старший сержант Вилли Шейд держал в руках на импровизированном стрельбище среди песчаных дюн в Ландсвурте утром в среду, 20 октября, был образцом мятного цвета. В дальнем конце был ряд мишеней, точных копий атакующего Томмиса в натуральную величину. Он разрядил магазин в первые пять патронов, работая слева направо. Это был жуткий опыт - видеть, как пули кромсают цель, и слышать только щелчок затвора. Штайнер и остальная часть его небольшого штурмового отряда, стоявшие полукругом позади него, были соответственно впечатлены.
  
  “Превосходно!” Штайнер протянул руку, и Шейд передал ему Sten �действительно превосходно!” Штайнер осмотрел его и передал Нойманну.
  
  Нойманн внезапно выругался: “Черт возьми, ствол горячий”.
  
  “Это так, герр оберлейтенант”, - сказал Шейд. “Вы должны быть осторожны и держать только брезентовый изолирующий чехол. Трубки глушителя быстро нагреваются, когда оружие стреляет на полном автомате.”
  
  Шейд был со склада боеприпасов в Гамбурге, маленький, довольно незначительный человечек в стальных очках и самой потрепанной форме, которую Штайнер когда-либо видел. Он подошел к стенду, на котором было выставлено различное оружие: “Пистолет-пулемет "Стен", как в обычной, так и в бесшумной версиях, будет вашим. Что касается огневого пулемета, то Брен. Не такое хорошее оружие общего назначения, как наш собственный MG-сорок второй, но отличное секционное оружие. Он стреляет либо одиночными выстрелами, либо очередями по четыре или пять выстрелов, поэтому он очень экономичный и высокоточный ”.
  
  “А как насчет винтовок?” Спросил Штайнер.
  
  Прежде чем Шейд смог ответить, Нойманн похлопал Штайнера по плечу, и полковник обернулся как раз вовремя, чтобы увидеть, как "Аист" снизился со стороны Эйсселмера и сделал первый круг над взлетно-посадочной полосой.
  
  Штайнер сказал: “Я на минутку подменю его, сержант”. Он повернулся к солдатам: “С этого момента происходит то, что говорит старший сержант Шейд. У тебя есть пара недель, и к тому времени, когда он закончит с тобой, я ожидаю, что ты сможешь разобрать эти вещи на части и собрать их снова с закрытыми глазами ”. Он взглянул на Брандта “Любая помощь, которую он попросит, ты проследишь, чтобы он ее получил, понятно?”
  
  Брандт вытянулся по стойке “смирно", "герр полковник”.
  
  “Хорошо”, - взгляд Штайнера, казалось, охватывал каждого человека в отдельности, - “Большую часть времени оберлейтенант Нойманн и я будем находиться там с вами. И не волнуйся, ты скоро узнаешь, в чем дело, я тебе обещаю ”.
  
  Брандт привлек внимание всей группы. Штайнер отдал честь, затем повернулся и поспешил к припаркованной неподалеку полевой машине, за которой последовал Нойманн. Он сел на пассажирское сиденье, Нойманн сел за руль и уехал, когда они подъехали к главному входу на взлетно-посадочную полосу, дежурный военный полицейский открыл ворота и неловко отдал честь, держась другой рукой за рычащую сторожевую собаку.
  
  “В один прекрасный день эта скотина вырвется на свободу”. - сказал Нойманн. “и, честно говоря. Я не думаю, что он знает, на чьей он стороне ”.
  
  "Аист" совершил отличную посадку, и четыре или пять военнослужащих люфтваффе вылетели ему навстречу на маленьком грузовичке. Нойманн последовал за ним на полевой машине и остановился в нескольких ярдах от "Аиста", Штайнер закурил сигарету, пока они ждали, когда Радл выйдет из самолета.
  
  Нойманн сказал: “С ним кто-то есть”.
  
  Штайнер поднял хмурый взгляд, когда Макс Радл подошел к нему с веселой улыбкой на лице. “Курт, как идут дела?” он позвал, протянув руку.
  
  Но Штайнера больше интересовал его спутник, высокий элегантный молодой человек с эмблемой СС на фуражке. “Кто твой друг, Макс?” - тихо спросил он.
  
  Улыбка Радла была неловкой, когда он представлял полковника Курта Штайнера - унтерштурмфюрера Харви Престона из Британского свободного корпуса
  
  Штайнер приказал превратить старую гостиную фермерского дома в нервный центр всей операции. В одном конце комнаты стояла пара армейских кроватей для него и Нойманна, а два больших стола, расположенных в центре, были завалены картами и фотографиями Хобс-Энда и района Констебл Стадли. Там также был прекрасно выполненный трехмерный макет, еще только наполовину завершенный, Радл с интересом склонился над ним, держа в руке бокал бренди. Риттер Нойманн стоял по другую сторону стола, а Штайнер ходил взад-вперед у окна, яростно куря.
  
  Радл сказал: “Эта модель действительно превосходна. Кто над этим работает?”
  
  “Рядовой Клагл”. Нойманн сказал ему. “Я думаю, он был художником до войны”.
  
  Штайнер нетерпеливо обернулся. “Давай придерживаться сути дела, Макс, ты серьезно ожидаешь, что я возьму этот ... этот предмет оттуда?”.
  
  “Это идея рейхсфюрера, не моя”. Мягко сказал Радл. “В подобных вопросах, мой дорогой Курт. Я выполняю приказы. Я их не даю”.
  
  “Но он, должно быть, сумасшедший”
  
  Радл кивнул и подошел к буфету, чтобы налить себе еще коньяку. “Я полагаю, что это предлагалось раньше”.
  
  “Все в порядке”. Сказал Штайнер. “Давайте посмотрим на это с чисто практической точки зрения. Если мы хотим, чтобы это дело увенчалось успехом, нам понадобится команда очень дисциплинированных людей, которые могут двигаться как один, думать как один, действовать как один, и это именно то, что у нас есть. Эти мои ребята побывали в аду и вернулись обратно, на Крите, в Ленинграде, Сталинграде и в нескольких местах между ними, и я был с ними на каждом шагу этого пути. Макс, бывают моменты, когда мне даже не нужно отдавать устный приказ.”
  
  “Я принимаю это полностью”.
  
  “Тогда как, черт возьми, вы ожидаете, что они будут действовать с аутсайдером на данном этапе, особенно с таким, как Престон?” Он взял папку, которую дал ему Радл, и потряс ею. “Мелкий преступник, позер, который действует со дня своего рождения даже для самого себя”. Он с отвращением отбросил папку. “Он даже не знает, что такое настоящая служба в армии”.
  
  “Что более важно в данный момент, или мне так кажется”. Риттер Нойманн выразил это. “он никогда в жизни не выпрыгивал из самолета”.
  
  Радл достал одну из своих русских сигарет, и Нойманн закурил для него. “Интересно, Курт, позволяешь ли ты своим эмоциям управлять тобой в этом вопросе”.
  
  “Все в порядке”. Сказал Штайнер. “Итак, моя американская половина ненавидит его до глубины души, потому что он предатель и перебежчик, и моя немецкая половина тоже не в восторге от него”. Он раздраженно покачал головой. “Послушай, Макс, ты хоть представляешь, на что похожа подготовка к прыжкам”. Он повернулся к Нойманну. “Скажи ему, Риттер”.
  
  “Квалификационный значок парашютиста включает шесть прыжков, а после этого - не менее шести в год, если он хочет его сохранить”, - сказал Нойманн. “И это относится ко всем, от рядового до генерала. Плата за переход составляет от шестидесяти пяти до ста двадцати рейхсмарок в месяц, в зависимости от ранга.”
  
  “И что?” Сказал Радл.
  
  “Чтобы заслужить это, ты тренируешься на земле в течение двух месяцев, соверши свой первый прыжок в одиночку с высоты шестисот футов. После этого пять прыжков в группах при различной освещенности, включая темноту, с постоянным снижением высоты, а затем грандиозный финал. Девять самолетов с грузом одновременно снижаются в боевых условиях на высоте менее четырехсот футов.”
  
  “Очень впечатляет”, - сказал Радл. “С другой стороны, Престону приходится прыгать только один раз, правда, ночью, но на большой и очень пустынный пляж. Идеальная зона высадки, как вы сами признали. Я бы подумал, что это не выходит за рамки возможностей, достаточно натренировать его для этого единственного случая ”.
  
  Нойманн в отчаянии повернулся к Штайнеру: “Что еще я могу сказать?”
  
  “Ничего, ” сказал Радл, “ потому что он уходит. Он уходит, потому что рейхсфюрер считает это хорошей идеей ”.
  
  “Ради бога, - сказал Штайнер, “ Это невозможно. Макс, разве ты этого не видишь?”
  
  “Утром я возвращаюсь в Берлин”. Ответил Рафлл. “Пойдем со мной и скажи ему сам, что это то, что ты чувствуешь. Или ты предпочел бы этого не делать?”
  
  Лицо Штайнера было бледным “Черт бы тебя побрал, Макс, ты знаешь, что я не могу, и ты знаешь почему”. На мгновение ему, казалось, стало трудно говорить. “Мой отец - с ним все в порядке? Ты видел его?”
  
  “Нет, - сказал Радл, “ Но рейхсфюрер поручил мне передать вам, что у вас есть его личное заверение в этом вопросе”.
  
  “И что, черт возьми, это должно означать?” Штайнер глубоко вздохнул и иронично улыбнулся. “Я знаю одну вещь. Если мы сможем взять Черчилля, который, я могу также сказать вам сейчас, является человеком, которым я всегда лично восхищался, и не только потому, что у нас обоих была мать-американка, тогда мы сможем заскочить в штаб-квартиру гестапо на Принц-Альбрехтштрассе и схватить этого маленького засранца в любое время, когда захотим. Если подумать, это неплохая идея ”. Он ухмыльнулся Нойманну.
  
  “Что ты думаешь, Риттер?”
  
  “Значит, ты заберешь его?” Радл нетерпеливо сказал: “Я имею в виду Престона?”
  
  “О, я с ним справлюсь, ” сказал Штайнер, “ только к тому времени, как я закончу, он пожалеет, что родился на свет”. Он повернулся к Нойманну: “Хорошо, Риттер. Приведите его, и я дам ему некоторое представление о том, на что будет похож ад ”.
  
  Когда Харви Престон был в репертуаре, он однажды сыграл бравого молодого британского офицера в окопах Первой мировой войны в той замечательной пьесе "Конец путешествия". Храбрый, измученный войной молодой ветеран, не по годам пожилой, способный встретить смерть с кривой улыбкой на лице и поднятым бокалом, по крайней мере символически, в правой руке. Когда крыша землянки наконец рухнула и занавес упал, вы просто поднялись и вернулись в раздевалку, чтобы смыть кровь.
  
  Но не сейчас. Это происходило на самом деле, ужасающее по своим последствиям, и совершенно внезапно его затошнило от страха. Не то чтобы он потерял веру в способность Германии выиграть войну. Он полностью в это верил. Просто он предпочел быть живым, чтобы самому увидеть этот славный день.
  
  В саду было холодно, и он нервно расхаживал взад-вперед, куря сигарету и нетерпеливо ожидая каких-либо признаков жизни со стороны фермерского дома. Его нервы были на пределе. Штайнер появился в дверях кухни “Престон!” - позвал он по-английски. “Иди сюда”.
  
  Он повернулся, не сказав больше ни слова. Когда Престон вошел в гостиную, он обнаружил Штайнера, Радла и Риттера Нойманна, сгруппировавшихся вокруг стола с картами.
  
  “Герр полковник”, - начал он.
  
  “Заткнись!” Холодно сказал ему Штайнер. Он кивнул Радлу. “Отдай ему его приказы”.
  
  Радл официально сказал: “унтерштурмфюрер Харви Престон из Британского свободного корпуса, с этого момента вы должны считать себя под полным и безраздельным командованием подполковника Штайнера из парашютно-десантного полка. Это по прямому приказу самого рейхсфюрера Генриха Гиммлера. Ты понимаешь?”
  
  Что касается Престона, то Радл с таким же успехом мог бы надеть черную кепку, поскольку его слова были подобны смертному приговору. На его лбу выступил пот, когда он повернулся к Штайнеру и, заикаясь, пробормотал: “Но, герр оберст, я никогда не прыгал с парашютом”.
  
  “Наименьший из ваших недостатков”, - мрачно сказал ему Штайнер, “Но мы позаботимся о них всех, поверьте мне”.
  
  “Герр полковник, я должен протестовать”, - начал Престон, и Штайнер оборвал его, как удар топора.
  
  “Закрой свой рот и собери ноги вместе. В будущем ты будешь говорить, когда к тебе обратятся, а не раньше ”. Он обошел вокруг Престона, который к этому времени стоял по стойке смирно: “Все, чем вы являетесь в данный момент, - это сверхнормативный багаж. Ты даже не солдат, просто красивая форма. Мы должны посмотреть, сможем ли мы это изменить, не так ли?” Наступила тишина, и он довольно тихо повторил вопрос в левое ухо Престона: “Не так ли?”
  
  Ему удалось передать бесконечную угрозу, и Престон поспешно сказал: “Да. Герр полковник.”
  
  “Хорошо. Итак, теперь мы понимаем друг друга ”. Штайнер снова встал перед ним: “Пункт номер один - на данный момент единственными людьми в Ландсвурте, которые знают, с какой целью было затеяно все это дело, являемся мы четверо, присутствующие в этой комнате. Если кто-нибудь еще узнает раньше. Я готов сказать им, что из-за одного твоего неосторожного слова я застрелю тебя сам, Понимаешь?”
  
  “Да, герр полковник”.
  
  “Что касается звания, то на данный момент вы не имеете никакого звания, лейтенант Нойманн проследит, чтобы вас снабдили комбинезоном парашютистов и комбинезоном для прыжков. Поэтому вы будете неотличимы от остальных ваших товарищей, с которыми вы будете тренироваться. Естественно, в нашем случае потребуется определенная дополнительная работа, но мы вернемся к этому позже. Есть вопросы?”
  
  Глаза Престона горели, он едва мог дышать, так велика была его ярость. Радл мягко сказал: “Конечно, герр унтерштурмфюрер, вы всегда можете вернуться со мной в Берлин, если будете недовольны, и обсудить этот вопрос лично с рейхсфюрером”.
  
  Сдавленным шепотом Престон сказал: “Вопросов нет”.
  
  “Хорошо”, - Штайнер повернулся к Риттеру Нойманну. - “Подготовьте его, затем передайте Брандту. Я поговорю с вами о графике его тренировок позже”. Он кивнул Престону: “Хорошо, ты свободен”.
  
  Престон не отдал приветствие нацистской партии, потому что ему внезапно пришло в голову, что это, вполне возможно, не будет оценено по достоинству, Вместо этого он отдал честь, повернулся и, спотыкаясь, вышел, Риттер Нойманн ухмыльнулся и пошел за ним.
  
  Когда дверь закрылась. Штайнер сказал: “После этого мне действительно нужно выпить”, - и он подошел к буфету и налил коньяк. “Это сработает, Курт?” Спросил Радл.
  
  “Кто знает?” Штайнер по-волчьи улыбнулся. “Если повезет, он может сломать ногу на тренировке”. Он глотнул немного своего бренди “В любом случае, перейдем к более важным делам. Как дела у Девлина на данный момент?. Есть еще новости?”
  
  В своей маленькой спальне в старом фермерском доме над болотом в Хобс-Энде Молли Прайор пыталась привести себя в порядок для Девлина, который, как и обещал, должен был прибыть на ужин в любой момент. Она быстро разделась и на мгновение остановилась перед зеркалом в старом платяном шкафу красного дерева в брюках и лифчике и критически осмотрела себя. Нижнее белье было опрятным и чистым, но на нем были следы многочисленных ремонтов. Что ж, это было нормально и одинаково для всех. Никогда не хватало купонов на одежду, чтобы разойтись. Имело значение то, что было под ним, и это было не так уж плохо. Красивая, упругая грудь, округлые бедра, красивые бедра.
  
  Она положила руку на свой живот и подумала о том, как Девлин прикасался к ней вот так, и ее желудок скрутило. Она открыла верхний ящик комода, достала свою единственную пару довоенных шелковых чулок, каждый из которых был много раз заштопан, и аккуратно их натянула. Затем она достала из гардероба хлопчатобумажное платье, которое надевала в субботу.
  
  Когда она натягивала его через голову, раздался звук автомобильного гудка. Она выглянула в окно как раз вовремя, чтобы увидеть, как во двор фермы въезжает старый "Моррис". Отец Верекер был за рулем. Молли тихо выругалась, стянула платье через голову, распустив шов под мышкой, и натянула воскресные туфли на двухдюймовых каблуках.
  
  Спускаясь по лестнице, она провела расческой по волосам, поморщившись, когда та зацепилась за спутанные пряди. Верекер был на кухне со своей матерью, он повернулся и поприветствовал ее тем, что для него было удивительно теплой улыбкой.
  
  “Привет, Молли, как дела?”
  
  “Тяжело давили и усердно работали. Отец.” Она повязала фартук вокруг талии и сказала своей матери. Этот пирог с мясом и тати. Готов ли он? Он будет здесь с минуты на минуту”.
  
  “А, ты ждешь компанию”. Верекер встал, опираясь на свою палку. “Я стою на пути. Неподходящее время”.
  
  “Вовсе нет, отец”, - сказала миссис Прайор. “Только мистер Девлин, новый начальник в Хобс-Энде. Он поужинает здесь, а затем устроит нам дневную работу. Было ли что-нибудь особенное?”
  
  Верекер повернулся, чтобы окинуть Молли оценивающим взглядом, отметив платье, туфли, и на его лице появилось хмурое выражение, как будто он не одобрял то, что увидел. Молли гневно вспыхнула. Она положила левую руку на бедро и воинственно посмотрела на него.
  
  “Ты хотел меня. Отец?” - спросила она, ее голос был опасно спокоен.
  
  “Нет, я хотел поговорить с Артуром. Артур Сеймур. Он помогает тебе здесь по вторникам и средам, не так ли?”
  
  Он лгал, она поняла это мгновенно. “Артур Сеймур здесь больше не работает, отец. Я думал, ты должен был это знать. Или он не сказал тебе, что я его уволил?”
  
  Верекер был очень бледен. Он не хотел признаваться в этом, но он не был готов лгать ей в лицо. Вместо этого он сказал. “Почему это было, Молли?”
  
  “Потому что я больше не хотел, чтобы он был здесь”.
  
  Он вопросительно повернулся к миссис Прайор. Она выглядела смущенной, но пожала плечами. “Он неподходящая компания ни для человека, ни для зверя”.
  
  Тогда он совершил грубую ошибку и сказал Молли: “В деревне такое чувство, что с ним жестоко обошлись. Что у тебя должна быть причина получше, чем предпочтение постороннему. Тяжело человеку, который выжидал своего часа и помогал, где мог. Молли.”
  
  “Мужчина”, - сказала она. “Это тот, кто он есть, отец? Я никогда не осознавал. Вы могли бы сказать им, что он всегда засовывал руку мне под юбку и пытался меня пощупать.” Лицо Верекер теперь было очень белым, но она безжалостно продолжала. “Конечно, люди в деревне могут подумать, что все в порядке, он вел себя так же с женщинами с тех пор, как ему исполнилось двенадцать лет, и никто никогда ничего не предпринимал по этому поводу. И ты, кажется, не становишься лучше ”.
  
  “Молли!” - в ужасе воскликнула ее мать.
  
  “Понятно”, - сказала Молли. “Нельзя оскорблять священника, говоря ему правду, это то, что ты пытаешься сказать?” На ее лице было презрение, когда она посмотрела на Верекера. “Не говори мне, что ты не знаешь, какой он, отец. Он никогда не пропускает воскресную мессу, поэтому вы должны исповедовать его достаточно часто ”.
  
  Она отвернулась от яростного гнева в его глазах, когда раздался стук в дверь, разглаживая платье на бедрах и торопясь ответить. Но когда она открыла дверь, там был не Девлин, а Лейкер Армсби, который стоял, сворачивая сигарету, рядом с трактором, который он только что отбуксировал с прицепом, нагруженным репой.
  
  Он ухмыльнулся. “Тогда куда ты хочешь эту партию, Молли?”
  
  “Будь ты проклят. Лейкер, ты сам выбираешь время, не так ли? В сарае. Здесь я лучше покажу тебе себя, иначе ты обязательно поймешь это неправильно ”.
  
  Она пошла через двор, пробираясь по грязи в своих хороших ботинках, и Лейкер последовал за ней. “Сегодня вырядился, как собачий обед. Теперь мне интересно, почему это должно быть, Молли?”
  
  “Не лезь не в свое дело. Лейкер Армсби”. - сказала она ему. “и откройте эту дверь”.
  
  Лейкер откинул удерживающую планку и начал открывать одну из больших дверей сарая. Артур Сеймур стоял с другой стороны, его кепка была низко надвинута на безумные глаза, массивные плечи натягивали швы старого рефрижераторного пальто. “Итак. Артур.” - осторожно сказал Лейкер.
  
  Сеймур оттолкнул его в сторону и схватил Молли за правое запястье, притягивая ее к себе. “Ты залезай сюда, ты, сука. Я хочу поговорить с тобой ”.
  
  Лейкер безрезультатно потрепал его по руке: “Теперь послушай сюда, Артур”, - сказал он. “Так себя не вести”.
  
  Сеймур ударил его тыльной стороной ладони, из-за чего у него внезапно хлынула кровь из носа. “Убирайся отсюда!” - сказал он и толкнул Лейкера спиной в грязь.
  
  Молли яростно оттолкнулась. “Ты меня отпусти!”
  
  “О, нет”, - сказал он. Он закрыл за собой дверь и задвинул засов. “Никогда больше, Молли”. Он схватил ее за волосы левой рукой. “А теперь будь хорошей девочкой, и я не причиню тебе вреда. Не до тех пор, пока ты не дашь мне то, что давал этому ирландскому ублюдку.”
  
  Его пальцы нащупывали подол ее юбки.
  
  “От тебя воняет”, - сказала она. “Ты знаешь это? Как старая свинья, которая хорошо наелась ”.
  
  Она наклонилась и жестоко укусила его за запястье. Он вскрикнул от боли, ослабив хватку, но вцепился в нее другой рукой, когда она повернулась, разрывая платье, и побежала к лестнице на чердак.
  
  Девлин, направляясь через поля из Хобс-Энда, достиг вершины луга над фермой как раз вовремя, чтобы увидеть, как Молли и Лейкер Армсби пересекают двор фермы к амбару. Мгновение спустя Лейкера выбросило из сарая, он упал плашмя на спину в грязь, и огромная дверь захлопнулась. Девлин отбросил сигарету в сторону и побежал вниз по склону.
  
  К тому времени, как он перелез через забор во двор фермы, отец Верекер и миссис Прайор были в амбаре. Священник постучал в дверь своей палкой. “Артур?” - крикнул он. “Открой дверь - прекрати эту глупость”.
  
  Единственным ответом был крик Молли. “Что происходит?” Потребовал Девлин.
  
  “Это Сеймур”. - сказал ему Лейкер. прижимая к носу окровавленный носовой платок. “Молли там, у него есть, и он запер дверь на засов”.
  
  Девлин попробовал плечо и сразу понял, что напрасно тратит время. Он в отчаянии огляделся вокруг, когда Молли снова вскрикнула, и его глаза остановились на тракторе, где Лейкер его оставил. тиканье двигателя прекратилось. Девлин в мгновение ока пересек двор, вскарабкался на высокое сиденье за рулем и включил передачу, разгоняясь с такой скоростью, что трактор рванулся вперед, трейлер закачался, репа разлетелась по двору, как пушечные ядра. Верекер, миссис Прайор и Лейкер убрались с дороги как раз вовремя, когда трактор столкнулся с дверями, разбив их внутрь и неудержимо покатившись вперед.
  
  Девлин резко затормозил. Молли была на чердаке, Сеймур внизу пытался переставить лестницу, которую она, очевидно, сбросила. Девлин выключил двигатель, и Сеймур повернулся и посмотрел на него со странным, ошеломленным выражением в глазах.
  
  “Ну вот, ты ублюдок”, - сказал Девлин.
  
  Верекер, прихрамывая, вошел. “Нет, Девлин, предоставь это мне!” - крикнул он и повернулся к Сеймуру. “Артур, так не пойдет, не так ли?”
  
  Сеймур не обратил ни малейшего внимания ни на одного из них. Это было так, как будто их не существовало, и он повернулся и начал подниматься по лестнице. Девлин спрыгнул с трактора и выбил из-под него лестницу. Сеймур тяжело рухнул на землю. Он лежал там мгновение или около того, качая головой. Затем его глаза прояснились.
  
  Когда Сеймур поднялся на ноги, отец Верекер наклонился вперед: “Итак, Артур, я сказал тебе ...”
  
  Это было все, что он успел сделать, потому что Сеймур с такой силой отшвырнул его в сторону, что он упал. “Я убью тебя, Девлин!”
  
  Он издал крик ярости и бросился вперед, протянув огромные руки, чтобы уничтожать. Девлин уклонился в сторону, и вес Сеймура оттолкнул его в сторону трактора. Девлин нанес ему удары слева и справа по почкам и отскочил, когда Сеймур закричал в агонии.
  
  Он с ревом приблизился, и Девлин сделал ложный выпад правой и ударил левым кулаком в уродливый рот, рассек губы так, что брызнула кровь. За этим последовал удар правой под ребра, который прозвучал как удар топора по дереву.
  
  Он поднырнул под следующий дикий удар Сеймура и снова ударил его под ребра. “Работа ног, время и удар - вот в чем секрет. Святая Троица, как мы привыкли их называть. Отец. Изучите это, и вы унаследуете землю так же верно, как кроткие. Время от времени, конечно, всегда выручала небольшая грязная работенка ”.
  
  Он пнул Сеймура под правую коленную чашечку и, когда здоровяк согнулся пополам в агонии, врезал коленом в опускающееся лицо, выталкивая его обратно через дверь в грязь двора. Сеймур медленно поднялся на ноги и стоял там, как ошеломленный бык, в центре площади, с окровавленным лицом.
  
  Девлин танцевал в. “Ты не знаешь, когда нужно лечь, не так ли, Артур, но это неудивительно, учитывая мозг размером с горошину?”
  
  Он выставил вперед правую ногу, поскользнулся в грязи и опустился на одно колено. Сеймур нанес ему ошеломляющий удар в лоб, который уложил его плашмя на спину. Молли закричала и бросилась вперед, вцепившись руками в лицо Сеймура. Он отбросил ее от себя и занес ногу, чтобы раздавить Девлина. Но ирландец схватил его за руку и повернул, отправляя его, шатаясь, снова ко входу в сарай.
  
  Когда он повернулся, Девлин тянулся к нему, больше не улыбаясь, теперь на нем было белое убийственное лицо. “Все в порядке, Артур. Давайте покончим с этим. Я голоден”.
  
  Сеймур снова попытался броситься на него, и Девлин сделал круг, ведя его через двор, не давая ему ни пощады, ни покоя, с легкостью уклоняясь от его мощных размашистых ударов, снова и снова вгоняя костяшки пальцев в лицо, пока оно не превратилось в кровавую маску.
  
  У задней двери стояло старое цинковое корыто для воды, и Девлин безжалостно подталкивал его к нему. “А теперь ты выслушаешь меня, ублюдок!” - сказал он. “Еще раз тронешь эту девушку, причинишь ей какой-либо вред, и я сам подниму ножницы к тебе. Ты понимаешь меня?” Он снова ударил под ребра, и Сеймур застонал, его руки опустились. “И в будущем, если вы находитесь в комнате, и я вхожу, вы встаете и выходите. Ты тоже это понимаешь?”
  
  Его правая дважды попала в незащищенную челюсть, и Сеймур упал поперек желоба и перекатился на спину.
  
  Девлин упал на колени и погрузил лицо в дождевую воду в корыте. Он вынырнул, чтобы глотнуть воздуха, и обнаружил Молли, присевшую рядом с ним, и отца Верекера, склонившегося над Сеймуром. “Боже мой, Девлин, ты мог бы убить его”, - сказал священник.
  
  “Не больше одного”, - сказал Девлин. “К сожалению”.
  
  Словно стремясь доказать свою правоту, Сеймур застонал и попытался сесть. В тот же момент миссис Прайор вышла из дома с двуствольным дробовиком в руках. “Забери его отсюда”, - сказала она Верекеру. “И передай ему от меня, когда его мозги прояснятся, что если он вернется сюда и снова будет приставать к моей девушке, я пристрелю его как собаку и отвечу за это”.
  
  Лейкер Армсби опустил старое эмалированное ведро в корыто и вылил его содержимое на Сеймура. “Вот так, Артур”, - весело сказал он. “Осмелюсь сказать, это твоя первая ванна с Михайлова дня”.
  
  Сеймур застонал и схватился за корыто, чтобы подтянуться. Отец Верекер сказал: “Помоги мне. Лейкер”, и они вдвоем отвели его к "Моррису".
  
  Совершенно неожиданно для Девлина земля сдвинулась с места, словно море перевернулось. Он закрыл глаза. Он услышал тревожный крик Молли, ее сильное, молодое плечо под его рукой, а затем ее мать оказалась с другой стороны от него, и они вместе вели его к дому.
  
  Он вынырнул и обнаружил, что сидит на кухонном стуле у огня, уткнувшись лицом в грудь Молли, в то время как она прижимала влажную тряпку к его лбу. “Теперь ты можешь отпустить меня, я в порядке”, - сказал он ей.
  
  Она посмотрела на него сверху вниз, на ее лице была тревога. “Боже, но я думал, он раскроит тебе череп одним ударом”.
  
  “Это моя слабость”, - сказал ей Девлин, зная о ее беспокойстве и на мгновение посерьезнев. “После периодов сильного стресса я иногда падаю духом, гасну, как свет. Какая-то психологическая штука”.
  
  “Что это?” - спросила она озадаченно.
  
  “Неважно”, - сказал он. “Просто позволь мне откинуть голову назад, чтобы я мог видеть твой правый сосок”.
  
  Она приложила руку к разорванному корсажу и вспыхнула: “Ты дьявол”.
  
  “Видишь”, - сказал он. “Не так уж много различий между мной и Артуром, когда дело доходит до этого”.
  
  Она очень нежно постучала пальцем ему между глаз. “Я никогда в жизни не слышал такой чепухи от взрослого мужчины”.
  
  Ее мать поспешила на кухню, застегивая на талии чистый фартук. “Клянусь Богом, мальчик, но ты, должно быть, испытываешь сильный голод после этой небольшой схватки. Ну что, теперь ты готов к пирогу с мясом и картофелем?”
  
  Девлин посмотрел на Молли и улыбнулся. “Сердечно благодарю тебя, мам. На самом деле, думаю, я мог бы с долей правды сказать, что я готов ко всему ”.
  
  Девочка подавила смех, потрясла сжатым кулачком у него под носом и пошла помогать матери.
  
  Был поздний вечер, когда Девлин вернулся в Хобс-Энд. На болоте было очень тихо, как будто грозил дождь, небо потемнело, и на дальнем горизонте тревожно прогрохотал гром. Он проделал долгий путь в обход, чтобы проверить плотинные ворота, которые контролировали поток в сеть водных путей, и когда он, наконец, свернул во двор, машина Джоанны Грей была припаркована у двери. Она была одета в форму ВВС и, прислонившись к стене, смотрела на море, ретривер терпеливо сидел рядом с ней. Она повернулась, чтобы посмотреть на него, когда он присоединился к ней. На его лбу, куда пришелся кулак Сеймура, был большой синяк.
  
  “Отвратительно”, - сказала она. “Вы часто пытаетесь покончить с собой?” Он ухмыльнулся. “Ты должен увидеть другого парня”. “Я приземлился”. Она покачала головой. “Это должно прекратиться, Лиам”.
  
  Он закурил сигарету, в сложенных чашечкой ладонях вспыхнула спичка. “Что приземлилось?”
  
  “Молли Прайор. Ты здесь не для этого. У тебя есть работа, которую нужно делать ”.
  
  “Оторвись от него”, - сказал он. “Мне не к чему приложить руки до моей встречи с Гарвальдом двадцать восьмого”.
  
  “Не говори глупостей. Люди в таких местах, как это, одинаковы во всем мире, ты это знаешь. Не доверяй незнакомцу и заботься о своем. Им не нравится, что ты сделал с Артуром Сеймуром ”.
  
  “И мне не понравилось то, что он пытался сделать с Молли”. Девлин слегка рассмеялся в некотором изумлении. “Боже, спаси нас, женщина, если только половина того, что Лейкер Армсби рассказал мне о Сеймуре сегодня днем, правда, они должны были запереть его много лет назад и выбросить ключ. Сексуальных посягательств того или иного рода слишком много, чтобы упоминать, и он покалечил по крайней мере двух мужчин в свое время ”.
  
  “Они никогда не используют полицию в местах, подобных этому. Они справляются с этим сами ”. Она нетерпеливо покачала головой. “Но это ни к чему нас не приведет. Мы не можем позволить себе отчуждать людей, поэтому поступайте разумно. Оставь Молли в покое ”.
  
  “Это приказ, мэм?”
  
  “Не будь идиотом. Я взываю к вашему здравому смыслу, вот и все ”.
  
  Она подошла к машине, посадила собаку на заднее сиденье и села за руль. “Есть какие-нибудь новости с фронта сэра Генри?” - Спросил Девлин, когда она включила двигатель.
  
  Она улыбнулась: “Я согреваю его, не волнуйся. Я снова буду выступать по радио с Радлом в пятницу вечером. Я дам вам знать, что будет дальше ”.
  
  Она уехала, а Девлин отпер дверь и вошел сам. Внутри он долго колебался, а затем отодвинул засов и вышел в гостиную. Он задернул занавеску, разжег небольшой камин и сел перед ним со стаканом Garvald's Bushmills в руке.
  
  Это был позор - чертовски позор, но, возможно, Джоанна Грей была права. Было бы глупо нарываться на неприятности. На краткий миг он подумал о Молли, затем решительно выбрал экземпляр "Полуночного двора" на ирландском языке из своего небольшого запаса книг и заставил себя сосредоточиться.
  
  Начался дождь, он стучал по оконному стеклу. Было около половины восьмого, когда ручка входной двери безуспешно задребезжала. Через некоторое время раздался стук в окно с другой стороны занавески, и она тихо позвала его по имени. Он продолжал читать, стараясь следить за словами в слабеющем свете небольшого костра, и через некоторое время она ушла.
  
  Он тихо выругался с черной яростью в сердце и швырнул книгу в стену, всеми фибрами души сопротивляясь импульсу подбежать к двери, отпереть ее и пойти за ней. Он налил себе еще большую порцию виски и встал у окна, внезапно почувствовав себя более одиноким, чем когда-либо в своей жизни, когда дождь с внезапной яростью обрушился на болото.
  
  А в Ландсвурте с моря дул шторм с таким пронизывающим дождем, который пробирал до костей, как нож хирурга. Харви Престон, дежуривший на страже у садовых ворот старого фермерского дома, прижался к стене, проклиная Штайнера, проклиная Радла, проклиная Гиммлера и все остальное, что вместе взятое низвело его до этого, самого низкого и жалкого уровня за всю его жизнь.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  ГЛАВА 10
  
  Во время Второй мировой войны немецкий десантник отличался от своего британского коллеги одним чрезвычайно важным аспектом - типом используемого парашюта.
  
  Немецкая версия, в отличие от той, что выпускалась пилотам люфтваффе и летному составу, не имела ремней, известных как подъемные полотнища, крепящих стропы кожуха к обвязке. Вместо этого линии савана соединялись непосредственно с самим пакетом. Это сделало весь процесс прыжков совершенно иным, и из-за этого в воскресенье утром в Ландсвурте Штайнер организовал демонстрацию стандартного британского парашюта в старом сарае за фермерским домом.
  
  Мужчины встали перед ним полукругом, Харви Престон в центре, одетый, как и остальные, в спортивные ботинки и комбинезон. Штайнер повернулся к ним лицом, Риттер Нойманн и Брандт по обе стороны от него.
  
  Штайнер сказал: “Весь смысл этой операции, как я уже объяснял, в том, что мы выдаем себя за польское подразделение Специальной воздушной службы. Благодаря этому, не только все ваше снаряжение будет британским - вы будете прыгать с использованием стандартного парашюта, используемого британскими воздушно-десантными силами ”. Он повернулся к Риттеру Нойманну. “Весь твой”.
  
  Брандт поднял парашютный ранец и поднял его в воздух. Нойманн сказал: “Парашют типа X, используемый британскими воздушно-десантными силами. Весит около двадцати восьми фунтов и, как говорит герр полковник, сильно отличается от нашего.”
  
  Брандт потянул за удерживающий шнур, пакет открылся, извергая парашют цвета хаки. Нойманн сказал: “Обратите внимание на то, как стропы савана прикреплены к ремням безопасности с помощью плечевых ремней, совсем как в люфтваффе”.
  
  “Суть в том, ” вставил Штайнер, ‘ что вы можете управлять парашютом, менять направление, иметь такой контроль над своей собственной судьбой, которого вы просто не получаете с той, к которой привыкли”.
  
  “Еще одна вещь, ” сказал Риттер, - с нашим парашютом центр тяжести расположен высоко, что означает, что вы зацепитесь за стропы кожуха, если не будете выходить частично лицом вниз, как вы все знаете. С типом X вы можете выходить в позу стоя, и это то, что мы собираемся практиковать сейчас ”.
  
  Он кивнул Брандту, который сказал: “Хорошо, давайте соберем вас всех здесь”.
  
  В дальнем конце сарая был чердак высотой около пятнадцати футов. Веревка была перекинута через балку над ним, к одному концу прикреплен парашютный ремень X-типа. “Немного примитивно”, - весело объявил Брандт, - “но достаточно хорошо. Ты спрыгиваешь с чердака, а на другом конце нас будет полдюжины, чтобы убедиться, что ты не слишком сильно ударишься о землю. Кто первый?”
  
  Штайнер сказал: “Я лучше воспользуюсь этой честью, главным образом потому, что у меня есть дела в другом месте”.
  
  Риттер помог ему надеть упряжь, затем Брандт и четверо других взялись за другой конец веревки и втащили его на чердак. Он задержался на краю на мгновение или около того, Риттер подал сигнал, и Штайнер вылетел в космос. Другой конец веревки поднялся, унося с собой троих солдат, но Брандт и сержант Штурм, ругаясь, держались. Штайнер ударился о землю, перекатился в идеальном падении и вскочил на ноги.
  
  “Все в порядке”, - сказал он Риттеру. “Обычное построение палкой. У меня есть время увидеть, как каждый делает это по одному разу. Тогда я должен идти”.
  
  Он отошел к задней части группы и закурил сигарету, пока Нойманн пристегивался к ремню безопасности. С задней части сарая это выглядело довольно странно, когда оберлейтенанта поднимали на чердак, но раздался взрыв смеха, когда Риттер неудачно приземлился и в итоге распластался на спине.
  
  “Видишь?” Рядовой Клагль сказал Вернеру Бригелю. Вот что делает с тобой езда на этих чертовых торпедах. Герр лейтенант забыл все, что он когда-либо знал.”
  
  Брандт пошел следующим, а Штайнер внимательно наблюдал за Престоном. Англичанин был очень бледен, на его лице выступил пот - очевидно, он был в ужасе. Группа работала с переменным успехом, люди на конце веревки в один неудачный момент ошиблись сигналом и покинули go в неподходящий момент, так что рядовой Хэгл спустился на целых пятнадцать футов своим ходом со всей грацией мешка с картошкой. Но он взял себя в руки, ничуть не пострадав от своего опыта.
  
  Наконец, настала очередь Престона. Хорошее настроение внезапно испарилось.
  
  Штайнер кивнул Брандту. “Наверх с ним”.
  
  Пятеро мужчин на конце веревки, которых тянули изо всех сил, и Престон взлетел, по пути ударившись о чердак и финишировав чуть ниже крыши. Они опускали его, пока он не встал на краю, дико глядя на них сверху вниз.
  
  “Все в порядке, англичанин”, - крикнул Брандт. �помни, что я тебе сказал. Прыгайте, когда я подам сигнал ”.
  
  Он повернулся, чтобы проинструктировать людей на веревке, и тут раздался тревожный крик Бригеля, когда Престон просто упал вперед в космос. Риттер Нойманн прыгнул за веревкой. Престон остановился в трех футах над землей, раскачиваясь, как маятник, руки свисают по бокам головой вниз.
  
  Брандт положил руку под подбородок и посмотрел в лицо англичанину. “Он потерял сознание”.
  
  “Похоже на то”, - сказал Штайнер.
  
  “Что нам с ним делать, герр полковник?” Потребовал Риттер Нойманн.
  
  “Приведите его в чувство”, - спокойно сказал Штайнер. Затем поднимите его снова. Столько раз, сколько потребуется, пока он не сможет сделать это удовлетворительно - или сломает ногу ”. Он отдал честь. “Продолжайте, пожалуйста”, - повернулся и вышел.
  
  Грачи на буковых деревьях были единственным признаком жизни, когда Девлин проходил через личгейт Святой Марии и Всех Святых. Они шумно поднялись в небо, как будто осознали, что он чужой, и были этим раздосадованы. Когда он открыл дверь и вошел в церковь, было очень тихо, и его шаги по каменным плитам гулким эхом отдавались между колоннами.
  
  Казалось, что Богоматерь парит над мерцающими свечами в полумраке боковой часовни, прекрасное средневековое лицо было вечно спокойным. Верекер опустился перед ней на колени в молитве. Он перекрестился, когда Девлин приблизился, затем с трудом встал и повернулся, опираясь на палку. Его лицо было осунувшимся - на самом деле он выглядел довольно изможденным и, очевидно, испытывал некоторую боль.
  
  “Ты хотел меня видеть”, - сказал Девлин.
  
  “Хорошо, что ты пришел”.
  
  Девлин ничего не ответил, и Верекер слегка покачнулся, как будто почти теряя равновесие, схватился за край скамьи, чтобы не упасть, и сел. “Мне жаль. Я не слишком хорошо себя чувствую. Вам придется меня извинить”.
  
  За все время знакомства Девлина с ним это было первое упоминание о его физическом состоянии и совершенно неожиданное, поскольку за время своего короткого знакомства с Верекером у него сложилось впечатление, что священника настолько возмущает его немощь, что он предпочитает вести себя так, как будто ее не существует.
  
  “Все в порядке, чего ты хотел?”
  
  “Нет смысла ходить вокруг да около”, - сказал Верекер. “Это связано с Молли - Молли Прайор”.
  
  “Ну?” Сказал Девлин. “Что насчет нее?”
  
  “Я не хочу, чтобы ты видел ее снова”.
  
  “Ты не хочешь, чтобы я снова ее видел”. Девлин громко рассмеялся.
  
  Лицо Верекера было бледным, глаза вспыхнули. “Следи за своими манерами”.
  
  “О, мне очень жаль, сэр”. Девлин намеренно высмеял болотно-ирландский акцент. “Если бы на мне была кепка, я бы коснулся ею вашей чести”.
  
  “Держись от нее подальше”. Теперь Верекер был совершенно зол.
  
  “Не могли бы вы назвать мне причину?”
  
  “Полная шляпа, если хотите. Во-первых, ты достаточно взрослый, чтобы быть ее отцом.”
  
  Смех Девлина эхом разнесся по нефу, и он хлопнул себя кепкой по бедру. “Клянусь Богом, отец, чтобы это было правдой, мне пришлось бы начать чертовски рано”.
  
  “Следи за своим языком”, - сказал Верекер. �помните, что вы находитесь в доме Бога”. Костяшки его пальцев побелели, когда они сжались на рукояти трости. “Ты не подходишь, Девлин, ни для нее, ни для этого места”.
  
  “Потому что я не изливаю тебе душу раз в неделю и не прихожу на мессу, как хороший мальчик-католик?” Сказал Девлин. “Как Артур Сеймур? Он появляется регулярно, как часы, по средам и воскресеньям, разве это не факт? Это делает то, что он делает, правильным, ты это хочешь сказать?”
  
  Верекер с большим трудом смог говорить: “Артур Сеймур - бедный, несчастный негодяй, не отвечающий за свои поступки, я пытаюсь помочь ему. Мы все приземляемся. Это то, чего вы, как посторонний, не можете понять. Здесь мы все помогаем друг другу ”.
  
  “Вы имеете в виду, что вы все здесь гниете вместе на вашей собственной вонючей маленькой навозной куче”. Гнев Девлина был подобен медленно разгорающемуся фитилю. “Ты знаешь, что это животное пыталось сделать с Молли на днях? То, что он пробовал в других местах раньше и, по общему мнению, преуспел. Но кто-нибудь что-нибудь с этим делает?”
  
  “Это дело деревни и никого больше”, - сказал Верекер. “Они знают, как обращаться с Артуром. Мы все приземляемся. Ты этого не сделаешь, так что держись подальше ”.
  
  “Ты даже за себя постоять не можешь”, - презрительно сказал Девлин. “Посмотри на себя, жалость к себе выедает из тебя внутренности. Мой отец отправился на войну за то, во что верил, и они повесили его, как собаку. Все, что ты потерял там, в Тунисе, - это ногу, или это было что-то другое?” Он внезапно нахмурился. “Может быть, из-за твоего самоуважения? Ты испугался, отец, вот в чем дело?” Он кивнул: “Да, я могу представить, как кто-то вроде тебя тяжело воспринимает подобные вещи, ты всегда был такого высокого мнения о себе”.
  
  На лице Верекера выступили капли пота, его глаза, казалось, вылезли из орбит “Я думаю, тебе лучше уйти”, - хрипло сказал он.
  
  “О, я приземлюсь, никогда не волнуйся”. Девлин сказал ему. “Внезапно мне здесь становится немного тесно”.
  
  “Убирайся!” Верекер плакал в какой-то агонии.
  
  “Дом Божий, ты сказал, отец?” Девлин ушел, его шаги отдавались эхом. Когда он открыл дверь и вышел на крыльцо, Памела Верекер поднималась по дорожке. На ней были свитер и брюки, и она заработала хлыст для верховой езды.
  
  Она улыбнулась: “Мистер Девлин, не так ли?”
  
  “Иногда я удивляюсь, что он сказал, особенно в такие дни, как этот. Если ты хочешь своего брата, ты найдешь его внутри. Мне показалось, что он нуждается в чашечке чая и сочувствии ”.
  
  Она озадаченно нахмурилась, он с преувеличенной вежливостью прикоснулся пальцем к козырьку своей кепки, спустился по дорожке к своему мотоциклу и уехал
  
  В пивной "Стадли Армс" было по меньшей мере с дюжину мужчин, когда Девлин вошел в "Лейкер Армсби" на своем обычном месте у камина со своей губной гармошкой, остальные сидели за двумя большими столами и играли в домино. Артур Сеймур смотрел в окно с пинтой пива в руке.
  
  “Боже, спаси всех здесь!” Радостно объявил Девлин, наступила полная тишина, все лица в комнате повернулись к нему, кроме лица Сеймура. “Боже, храни тебя по-доброму”, - был ответ на этот вопрос, - сказал Девлин. “Ну что ж”.
  
  За его спиной раздался шаг, и, обернувшись, он увидел Джорджа Уайлда, выходящего из задней комнаты, вытирая руки о фартук мясника. Его лицо было серьезным и невозмутимым, на нем вообще не было никаких эмоций. “Я как раз закрывал, мистер Девлин, - вежливо сказал он”.
  
  “Конечно, пришло время выпить”,
  
  “Боюсь, что нет. Вам придется уйти, сэр”.
  
  В комнате было очень тихо, Девлин засунул руки в карманы и ссутулил плечи, опустив голову. И когда он поднял глаза, Уайльд невольно сделал шаг назад, потому что лицо ирландца стало очень бледным, кожа туго натянулась на скулах, голубые глаза блестели.
  
  “Здесь есть один человек, который уйдет, - тихо сказал Девлин, “ и это не я”.
  
  Сеймур отвернулся от окна. Один глаз все еще был полностью закрыт, его губы покрылись коркой и распухли. Все его лицо казалось перекошенным и было покрыто фиолетовыми и зелеными синяками. Он тупо уставился на Девлина, затем поставил свою недопитую пинту эля и, шаркая, вышел.
  
  Девлин повернулся обратно к Уайлду. “Сейчас я выпью, мистер Уайлд, капельку скотча, ирландского - это то, о чем вы никогда не слышали здесь, на краю вашего собственного маленького мира, и не пытайтесь сказать мне, что у вас нет под прилавком бутылки-другой для избранных клиентов”.
  
  Уайльд открыл рот, как будто хотел что-то сказать, но, очевидно, передумал. Он пошел в подсобку и вернулся с бутылкой White Horse и маленьким стаканом. Он налил всего одну порцию и поставил стакан на полку рядом с головой Девлина.
  
  Девлин достал пригоршню мелочи. “Один шиллинг и шесть пенсов”, - весело сказал он, отсчитывая деньги на ближайшем столе. Текущая цена за глоток. Я, конечно, принимаю как должное, что такой прекрасный, честный столп церкви, как вы, не стал бы торговать выпивкой на черном рынке ”.
  
  Уайлд ничего не ответил. Весь зал ждал. Девлин взял стакан, поднес его к свету, затем вылил содержимое золотистой струйкой на пол. Он осторожно поставил стакан на стол. “Прелестно”, - сказал он. “Мне это понравилось”.
  
  Лейкер Армсби разразился диким хохотом, Девлин ухмыльнулся. “Спасибо тебе. Лейкер, мой старый сын. Я тоже тебя люблю”, - сказал он и вышел.
  
  В Ландсвурте шел сильный дождь, когда Штайнер проезжал по взлетно-посадочной полосе на своей полевой машине. Он затормозил у первого ангара и побежал в его укрытие. Правый двигатель "Дакоты" был разобран, и Питер Герике в старом комбинезоне, засаленном до локтей, работал с сержантом люфтваффе и тремя механиками.
  
  “Питер?” Звонил Штайнер. “У тебя есть минутка? Я хотел бы получить отчет о ходе работы ”.
  
  “О, дела идут достаточно хорошо”.
  
  “Никаких проблем с двигателями?”
  
  “Совсем никакого. Это циклоны Райт мощностью девятьсот лошадиных сил. Действительно первоклассно, и, насколько я могу судить, они отсидели очень мало времени. Мы раздеваемся только в качестве меры предосторожности ”.
  
  “Вы обычно работаете на своих собственных двигателях?”
  
  “Когда мне будет позволено”. Герике улыбнулся. “Когда я летал на этих штуках в Южной Америке, вам приходилось обслуживать свои двигатели самостоятельно, потому что больше никто не мог”.
  
  “Никаких проблем?”
  
  “Нет, насколько я могу видеть. У нее запланирована новая покраска где-то на следующей неделе. Никакой спешки, и Бохмлер устанавливает комплект из Лихтенштейна, так что у нас будет хорошее покрытие радаров. Поток молока. Час через Северное море, час обратно. Ничего особенного”.
  
  “На самолете, максимальная скорость которого вдвое меньше, чем у большинства истребителей королевских ВВС или люфтваффе”.
  
  Герике пожал плечами. “Все дело в том, как ты управляешь им, а не в том, как быстро они летят”.
  
  “Ты хочешь пробный полет, не так ли?”
  
  “Это верно”.
  
  “Я тут подумал”, - сказал Штайнер. “Возможно, было бы хорошей идеей совместить это с тренировочным сбросом. Предпочтительно однажды ночью, когда отлив уже далеко. Мы могли бы воспользоваться пляжем к северу от песчаного пирса. Это даст ребятам шанс опробовать эти британские парашюты ”.
  
  “О какой высоте ты думаешь?”
  
  “Вероятно, четыреста футов. Я хочу, чтобы они спускались быстро, и с такой высоты потребуется всего пятнадцать секунд ”.
  
  “Скорее они, чем я. За свою карьеру мне приходилось попадать в силк всего три раза, и это было намного выше этого.” Ветер завывал над взлетно-посадочной полосой, проливая перед этим дождь, и он поежился. “Какое чертовски ужасное место”.
  
  “Это служит своей цели”.
  
  “И что это такое?”
  
  Штайнер ухмыльнулся. “Ты спрашиваешь меня об этом по меньшей мере пять раз на дню. Ты когда-нибудь сдаешься?”
  
  “Я хотел бы знать, что все это значит, вот и все”.
  
  “Может быть, однажды ты и приземлишься, это зависит от Радла, но на данный момент мы здесь, потому что мы здесь”.
  
  “А Престон?” Сказал Герике. “Интересно, какова его причина? Что заставляет человека делать то, что он сделал.”
  
  “Всевозможные вещи”, - сказал Штайнер. “В его случае, у него красивая форма, офицерский статус. Он впервые в жизни стал кем-то, это много значит, когда ты был никем. Что касается остального - что ж, он здесь в результате прямого приказа самого Гиммлера ”.
  
  “А как насчет тебя?” Спросил Герике. Высшее благо Третьего рейха? Жизнь за фюрера?”.
  
  Штайнер улыбнулся. “Бог знает. Война - это всего лишь вопрос перспективы. В конце концов, если бы мой отец был американцем, а моя мать немкой, я был бы на другой стороне. Что касается парашютно-десантного полка - я присоединился к нему, потому что в то время это казалось хорошей идеей. Через некоторое время, конечно, это прирастает к тебе ”.
  
  “Я делаю это, потому что предпочитаю летать на чем угодно, чем ни на чем”, - сказал Герике, - “и я полагаю, что это почти то же самое для большинства этих парней из королевских ВВС по другую сторону Северного моря. Но ты.” Он покачал головой. “На самом деле я этого не вижу. Значит, для тебя это игра, только это и ничего больше?”
  
  Штайнер устало сказал: “Раньше я знал, теперь я не так уверен. Мой отец был солдатом старой школы цвета берлинской лазури. Много крови и железа, но и чести тоже.”
  
  “И это задание, которое они поручили тебе выполнить, ” сказал Герике, - это ... это английское дело, каким бы оно ни было. У тебя нет сомнений?”
  
  “Совсем никакого. Совершенно правильное военное предприятие, поверьте мне, сам Черчилль не мог бы его осудить, по крайней мере, в принципе.” Герике попытался улыбнуться, но у него не получилось, и Штайнер положил руку ему на плечо. Я знаю, что бывают дни, когда я сама готова плакать - за всех нас, а он повернулся и ушел под дождем.
  
  В личном кабинете рейхсфюрера Радл стоял перед столом великого человека, пока Гиммлер зачитывал его отчет Превосходно, герр полковник, - сказал он наконец, - Действительно превосходно, он отложил отчет. ”Все, по-видимому, продвигается более чем удовлетворительно, Вы слышали от ирландца?”
  
  “Нет, только от миссис Грей, такова договоренность. У Девлина отличный радиотелефонный аппарат. Кое-что, что мы получили от британского госпредприятия, что позволит ему поддерживать связь с электронной лодкой по пути сюда. Это часть операции, которой он будет заниматься в том, что касается связи ”.
  
  “Адмирал никак не заподозрил неладное? Не уловил никакого намека на то, что происходит? Ты уверен в этом?”
  
  “Perfectly Herr Reichsführer. Во время моих визитов во Францию и Голландию мне удавалось вести дела абвера в Париже, Антверпене или Роттердаме. Как известно рейхсфюреру, адмирал всегда предоставлял мне значительную свободу действий в отношении руководства моим собственным подразделением ”.
  
  “И когда ты снова отправляешься в Ландсвурт?”.
  
  “В следующие выходные. Благодаря удачному стечению обстоятельств адмирал отправляется в Италию первого или второго ноября. Это означает, что я могу позволить себе остаться в Ландсворте в последние решающие дни и даже на время самой операции ”.
  
  “Это не совпадение, визит адмирала в Италию, могу вас заверить”. Гиммлер тонко улыбнулся “Я предложил это фюреру в самый подходящий момент. Не прошло и пяти минут, как он окончательно решил, что сам до этого додумался.” Он взял ручку “Итак, это прогрессирует, Радл. Через две недели с сегодняшнего дня, и все это закончится, держите меня в курсе ”.
  
  Он склонился над своей работой, и Радл облизал пересохшие губы, и все же пришлось сказать “Герр рейхсфюрер”.
  
  Гиммлер тяжело вздохнул. “Я действительно очень занят, Радл, что сейчас?”
  
  “Генерал Штайнер, герр рейхсфюрер, он ... он здоров?”
  
  “Конечно”. Гиммлер спокойно сказал: “Почему вы спрашиваете?”
  
  “Полковник Штайнер, - объяснил Радл, чувствуя, как у него скрутило живот, - Он, естественно, чрезвычайно встревожен”.
  
  “В этом нет необходимости”. серьезно сказал Гиммлер. “Я дал вам свое личное заверение, разве это не так?”
  
  “Конечно, Радл попятился к двери, еще раз спасибо”, - и он повернулся и вышел так быстро, как только мог.
  
  Гиммлер покачал головой, вздохнул с некоторым раздражением и вернулся к своему письму.
  
  Когда Девлин вошел в церковь. Месса почти закончилась. Он проскользнул по правому проходу и сел на скамью Молли стояла на коленях рядом со своей матерью, одетая точно так же, как в предыдущее воскресенье. На ее платье не было никаких следов грубого обращения, которому оно подверглось со стороны Артура Сеймура. Он присутствовал также в той же позе, которую обычно занимал, и он сразу увидел Девлина. Он вообще не проявил никаких эмоций, а просто поднялся на ноги, скользнул по проходу в тени и вышел.
  
  Девлин ждал, наблюдая, как Молли молится, сама невинность, стоя на коленях при свете свечи. Через некоторое время она открыла глаза и очень медленно повернулась, как будто физически ощущала его присутствие. Ее глаза расширились, она долго смотрела на него, затем снова отвернулась.
  
  Девлин ушел незадолго до окончания службы и быстро вышел. К тому времени, когда первый из прихожан вышел, он уже был у своего мотоцикла. Шел небольшой дождь, и он поднял воротник своего плаща, сел верхом на мотоцикл и стал ждать. Когда Молли наконец спустилась по тропинке со своей матерью, она полностью проигнорировала его. Они попали в ловушку, ее мать взяла поводья, и они уехали.
  
  “Ну что ж, теперь”, - тихо сказал себе Девлин. “И кто бы стал ее винить?”
  
  Он запустил двигатель, услышал, как его зовут, и обнаружил, что Джоанна Грей приближается к нему. Она сказала тихим голосом: “Сегодня днем Филип Верекер два часа приставал ко мне. Он хотел пожаловаться сэру Генри на тебя.”
  
  “Я не виню его”.
  
  Сказала она. “Ты когда-нибудь можешь быть серьезным более пяти минут за один раз?”
  
  “Слишком большое напряжение”, - сказал он, и ей помешало продолжить разговор прибытие Уиллоуби.
  
  Сэр Генри был в военной форме. “Итак, Девлин, как у тебя дела?”
  
  “Отлично, сэр”, - Девлин выкатил ирландца. “Я не знаю, как вас отблагодарить за эту замечательную возможность исправиться”.
  
  Он знал, что Джоанна Грей стоит в стороне, поджав губы, но сэру Генри это нравилось достаточно хорошо. “Отличное представление, Девлин. Получаю отличные отчеты о вас. Превосходно. Продолжайте в том же духе”.
  
  Он повернулся, чтобы поговорить с Джоанной Грей, и Девлин, воспользовавшись случаем, ускакал.
  
  К тому времени, как он добрался до коттеджа, шел очень сильный дождь, поэтому он поставил мотоцикл в первый сарай, переоделся в болотные сапоги и клеенчатую куртку, взял дробовик и отправился на болото. Требовались ворота дамбы - проверка под таким проливным дождем и тащиться в таких условиях было приятным негативным занятием, чтобы отвлечься от всего.
  
  Это не сработало. Он не мог выбросить Молли Приор из своих мыслей. Перед глазами постоянно возникал образ, как в замедленной съемке она опускается на колени в молитве в прошлое воскресенье, юбка задирается вверх по бедрам. Не хотел уходить.
  
  “Святая Мария и все Святые”, - тихо сказал он. “Если это и есть настоящая любовь, Лиам, мой мальчик, тебе потребовалось чертовски много времени, чтобы узнать об этом”.
  
  Возвращаясь по главной дамбе к коттеджу, он почувствовал тяжелый запах древесного дыма во влажном воздухе. В вечернем сумраке в окне горел свет, крошечная щель там, где не удалось сдвинуть плотные шторы. Когда он открыл дверь, он почувствовал запах готовки. Он поставил дробовик в угол, повесил клеенку сушиться и пошел в гостиную.
  
  Она стояла на одном колене у огня, подкладывая еще одно полено. Она повернулась, чтобы серьезно посмотреть через плечо. “Ты промокнешь насквозь”.
  
  “Полчаса перед этим камином и пара виски внутри меня, и я буду в порядке”.
  
  Она подошла к буфету, достала бутылку Bushmills и стакан. “Не выливай это на пол”, - сказала она. Попробуй выпить его на этот раз ”.
  
  “Так ты знаешь об этом?”
  
  “Не так уж много можно услышать в таком месте, как это. Ирландское рагу на ходу. Все в порядке?”
  
  “Отлично”.
  
  “Полчаса. Я бы сказал.” Она подошла к раковине и потянулась за стеклянной посудой. “Что пошло не так, Лиам? Почему ты держался в стороне?”
  
  Он сел в старое кресло со спинкой-крылышком, широко расставив ноги к огню, от его брюк поднимался пар. “Сначала я думал, что так будет лучше”.
  
  “Почему?”
  
  “У меня были свои причины”.
  
  “И что сегодня пошло не так?”
  
  “Воскресенье, кровавое воскресенье. Ты знаешь, как это бывает”.
  
  “Будь прокляты твои глаза”. Она пересекла комнату, вытирая руки о фартук, и посмотрела вниз на пар, поднимающийся от брюк Девлина. “Ты поймаешь свою смерть, если не изменишь это. Как минимум, от ревматизма.”
  
  “Оно того не стоит”, - сказал он. “Я скоро лягу спать. Я устал”.
  
  Она нерешительно протянула руку и коснулась его волос. Он схватил ее руку и поцеловал. “Я люблю тебя, ты знаешь это?”
  
  Это было так, как будто внутри нее включили лампу. Она светилась, казалось, расширялась и приобретала совершенно новое измерение. “Что ж, слава Богу за это. По крайней мере, это означает, что теперь я могу лечь спать с чистой совестью ”.
  
  “Я плохо отношусь к тебе, дорогая девочка, в этом нет ничего особенного. Предупреждаю вас, будущего нет. Над дверью спальни должно быть объявление. Оставь надежду, все вы, кто входит сюда”.
  
  “Мы посмотрим на этот счет”, - сказала она. “Я принесу тебе тушеное мясо”, - и она подошла к плите.
  
  Позже, лежа на старой латунной кровати, обняв ее одной рукой, наблюдая за теневыми узорами на потолке от огня, он чувствовал себя более довольным, более в мире с самим собой, чем когда-либо за последние годы.
  
  На маленьком столике с ее стороны кровати стояло радио. Она включила его, затем прижалась животом к его бедру и вздохнула, закрыв глаза. “О, это было прекрасно. Можем ли мы повторить это как-нибудь?”
  
  “Не могли бы вы дать парню время отдышаться?”
  
  Она улыбнулась и провела рукой по его животу. “Бедный старик. Просто послушай его ”.
  
  По радио крутили пластинку.
  
  Когда этот человек мертв и ушел …
  
  В один прекрасный день промелькнут новости о том, что сатана с маленькими усиками спит под могилой.
  
  “Я буду рада, когда это произойдет”, - сонно сказала она.
  
  “Что?” - спросил он.
  
  “Сатана с маленькими усиками спит под могилой. Гитлер. Я имею в виду, тогда все закончится, не так ли?” Она прижалась ближе. “Что с нами будет, Лиам? Когда война закончится?”
  
  “Бог знает”.
  
  Он лежал, уставившись на огонь. Через некоторое время ее дыхание выровнялось, и она уснула. После окончания войны. На какой войне? Он был на баррикадах, так или иначе, уже двенадцать лет. Как он мог сказать ей это? Это тоже была милая маленькая ферма, и им нужен был мужчина. Боже, какая жалость к этому. Он прижимал ее к себе, и ветер стонал в старом доме, сотрясая окна.
  
  А в Берлине, на Принц-Альбрехтштрассе, Гиммлер все еще сидел за своим столом, методично просматривая десятки отчетов и статистических листов, в основном те, что касались истребительных отрядов, которые на оккупированных землях Восточной Европы и России ликвидировали евреев, цыган, умственно и физически неполноценных и любых других, кто не вписывался в план рейхсфюрера по созданию Великой Европы.
  
  Раздался вежливый стук в дверь, и вошел Карл Россман. Гиммлер посмотрел вверх. “Как у тебя дела?”
  
  “Извините, герр рейхсфюрер, он не сдвинется с места, а мы действительно перепробовали почти все. Я начинаю думать, что он, в конце концов, может быть невиновен ”.
  
  “Невозможно”. Гиммлер достал лист бумаги. “Я получил этот документ ранее этим вечером. Подписанное признание сержанта артиллерии, который был его денщиком в течение двух лет и который в течение этого времени выполнял работу, наносящую ущерб государственной безопасности по прямому приказу генерал-майора Карла Штайнера.”
  
  “So what now, Herr Reichsführer?”
  
  “Я бы все же предпочел подписанное признание самого генерала Штайнера. Это делает все намного сложнее ”. Гиммлер слегка нахмурился. “Давайте попробуем еще немного психологии. Уберите его. приведите к нему врача СС, побольше еды. Ты знаешь правила. Все это было шокирующей ошибкой с чьей-то стороны. Извините, что вам все еще приходится его задерживать, но один или два момента еще предстоит прояснить ”.
  
  “А потом?”
  
  “Когда у него будет, скажем, десять дней на это, поработайте над ним снова. Совершенно неожиданно. Без предупреждения. Это может произойти из-за шока ”.
  
  “Я сделаю так, как вы предлагаете, герр рейхсфюрер”, - сказал Россман.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  ГЛАВА 11
  
  В четыре часа дня в четверг, двадцать восьмого октября, Джоанна Грей въехала во двор коттеджа в Хобс-Энде и обнаружила Девлина в сарае, работающего над мотоциклом “Я пыталась дозвониться до тебя всю неделю”, - сказала она. “Где ты был”.
  
  “Вокруг”, - весело сказал он ей, вытирая жир с рук старой тряпкой. - “Снаружи", "вокруг", я же говорил тебе, что мне нечего делать до встречи с Гарвальдом, поэтому я осматривал местность.”
  
  “Так я слышала”, - мрачно сказала она, - “Разъезжая на мотоцикле с Молли Прайор на заднем сиденье, Тебя видели в Холте на танцах во вторник вечером”.
  
  “Очень достойное дело, - сказал он, “ Крылья для победы. На самом деле появился твой друг Верекер и произнес страстную речь о том, как Бог поможет нам сокрушить кровавых гуннов. Я нахожу это ироничным, учитывая тот факт, что везде, где я бывал в Германии, я видел знаки, спасающие Бога с нами ”.
  
  “Я сказал тебе оставить ее в покое”.
  
  “Я пробовал это, это не сработало. В любом случае, чего ты хотел? Я занят, у меня возникли определенные проблемы с магнето, и я хочу, чтобы эта штука была в идеальном рабочем состоянии для моей сегодняшней поездки в Питерборо ”.
  
  “Войска вошли в Мелтем-хаус”, - сказала она, - “Они прибыли во вторник вечером”.
  
  Он нахмурился: “Мелтем-хаус - разве это не то место, где тренируются спецподразделения?”
  
  “Верно, это примерно в восьми милях вверх по прибрежной дороге от Стадли Констебл “
  
  “Кто они?”
  
  “Американские рейнджеры”.
  
  “Я понимаю. Должно ли это иметь какое-то значение, то, что они здесь?”
  
  “Не совсем. Они обычно остаются на том конце, подразделения, которые пользуются удобствами. Там есть густо поросшая лесом местность, соленое болото и хороший пляж. Это фактор, который следует учитывать, вот и все ”.
  
  Девлин кивнул: “Достаточно справедливо. Сообщите Радлу об этом в вашей следующей передаче, и ваш долг будет выполнен. А теперь я должен идти дальше ”.
  
  Она повернулась, чтобы идти к машине, и заколебалась: “Мне не нравится, как звучит этот Гарвальд”.
  
  “Я тоже, но не волнуйся, любовь моя, если он собирается стать противным, это произойдет не сегодня, а завтра”.
  
  Она села в машину и уехала, а он вернулся к своей работе над мотоциклом Двадцать минут спустя Молли выехала из болота с корзинкой, свисающей с ее седла. Она соскользнула на землю и привязала лошадь к коновязи в стене над кормушкой. “Я принес тебе пастуший пирог”.
  
  “Твой или твоей матери?” Она бросила в него палкой, и он увернулся “Это подождет, я должен выйти сегодня вечером. Поставь это в духовку для меня, и я разогрею его, когда вернусь ”.
  
  “Могу я пойти с тобой?”
  
  “Ни за что. Слишком далеко, И, кроме того, это бизнес ”. Он хлопнул ее по спине: “Я жажду чашечку чая, хозяйка дома, или, может быть, две, так что ступай и поставь чайник”.
  
  Он снова потянулся к ней, она увернулась от него, схватила свою корзину и побежала к коттеджу, Девлин отпустил ее. Она прошла в гостиную и поставила корзину на стол. Сумка Gladstone была на другом конце, и когда она повернулась, чтобы подойти к плите, она поймала ее левой рукой, сбив на пол, она раскрылась, извергая пачки банкнот и детали пистолета Sten.
  
  Она опустилась на колени, на мгновение ошеломленная, внезапно похолодевшая, как лед, словно каким-то предвидением осознав, что ничто и никогда не будет прежним.
  
  В дверях послышались шаги, и Девлин тихо сказал: “Не могла бы ты положить их обратно, сейчас, как хорошая девочка?”
  
  Она подняла глаза, лицо ее побелело, но голос был яростным: “Что это? Что это значит?”
  
  “Ничего, - сказал он, - для маленьких девочек“
  
  “Но все эти деньги”.
  
  Она подняла пачку пятерок. Девлин забрал у нее сумку, засунул деньги и оружие обратно внутрь и закрыл дно. Затем он открыл шкаф под окном, достал большой конверт и бросил его ей.
  
  “Десятый размер. Был ли я прав?”
  
  Она открыла конверт, заглянула внутрь, и на ее лице сразу же появилось выражение благоговения. “Шелковые чулки. Настоящий шелк и две пары. Где, черт возьми, ты это достал?”
  
  “О, мужчина, которого я встретил в пабе в Фейкенхеме. Ты можешь достать все, что захочешь, если знаешь, где искать ”.
  
  “Черный рынок”, - сказала она. “Это то, в чем ты замешан, не так ли?”
  
  В ее глазах было определенное облегчение, и он усмехнулся. “Правильный цвет для меня. А теперь, не будете ли вы так любезны, поставьте чай и поторопитесь? Я хочу уехать к шести, и мне еще нужно поработать над мотоциклом ”.
  
  Она помедлила, сжимая чулки, и придвинулась ближе. “Лиам, все в порядке, не так ли?”
  
  “А почему бы и нет?” Он коротко поцеловал ее, повернулся и вышел, проклиная собственную глупость.
  
  И все же, когда он шел к амбару, в глубине души он знал, что за этим кроется нечто большее. Впервые он столкнулся лицом к лицу с тем, что он делал с этой девушкой. Чуть больше чем за неделю весь ее мир должен был перевернуться с ног на голову. Это было абсолютно неизбежно, и он ничего не мог с этим поделать, кроме как оставить ее, как он и должен, терпеть боль от этого в одиночку.
  
  Внезапно он почувствовал физическую тошноту и яростно пнул ногой упаковочный ящик. “Ах ты, ублюдок”, - сказал он. “Ты грязный ублюдок, Лиам”.
  
  Рубен Гарвальд открыл "иуду" в главных воротах мастерской гаража Фогарти и выглянул наружу. Дождь хлестал по потрескавшемуся бетону привокзальной площади, где сиротливо стояли две ржавеющие бензоколонки. Он поспешно закрыл "Иуду" и шагнул обратно внутрь.
  
  Мастерская, которая когда-то была сараем, оказалась на удивление просторной. Пролет деревянных ступенек вел на чердак, но, несмотря на разбитый салон в одном углу, там все еще оставалось достаточно места для трехтонного грузовика Bedford и фургона, в котором Гарвальд и его брат приехали из Бирмингема. Сам Бен Гарвальд нетерпеливо расхаживал взад-вперед, время от времени хлопая в ладоши. Несмотря на теплое пальто и шарф, которые он носил, ему было ужасно холодно.
  
  “Господи, что за помойка”, - сказал он. “Неужели нет никаких признаков того маленького ирландского дерьма?”
  
  “Сейчас только без четверти девять, Бен”, - сказал ему Рубен.
  
  “Меня не волнует, который, черт возьми, час”. Гарвальд повернулся к крупному молодому человеку в летной куртке из овчины, который, прислонившись к грузовику, читал газету. “Ты подогреешь мне здесь немного тепла завтра вечером, Сэмми, мальчик, или я оторву тебе яйца. Понимаешь?”
  
  Сэмми, у которого были длинные темные бакенбарды и холодное, довольно опасное на вид лицо, казался совершенно невозмутимым. “Хорошо, мистер Гарвальд. Я позабочусь об этом”.
  
  “Тебе лучше, потное сердце, или я отправлю тебя обратно в армию”. Гарвальд похлопал его по лицу. “И тебе бы это не понравилось, не так ли?”
  
  Он достал пачку "Голд Флейк", выбрал одну, и Сэмми с застывшей улыбкой дал ему прикурить. “Ты - карта. Мистер Гарвальд. Настоящая карта”.
  
  Рубен срочно позвал от двери. “Он только что свернул на передний двор”.
  
  Гарвальд потянул Сэмми за руку. “Откройте дверь и впустите этого ублюдка”.
  
  Девлин вошел в шквал дождя и ветра. На нем были непромокаемые леггинсы, тренчкот, старый кожаный летный шлем и защитные очки, которые он купил в магазине подержанных вещей в Фейкенхэме. Его лицо было грязным, и когда он выключил свет и поднял очки, вокруг его глаз были большие белые круги.
  
  “Грязная ночка для этого, мистер Гарвальд”, - сказал он, ставя BSA на подставку.
  
  “Так всегда бывает, сынок”, - весело ответил Гарвальд. “Рад вас видеть”. Он тепло пожал руку �Рубена вы знаете, а это Сэмми Джексон, один из моих парней. Он подогнал ”Бедфорд" к тебе."
  
  Был намек на то, что Джексон каким-то образом оказал ему большую личную услугу, и Девлин ответил тем же, как обычно, надев ирландский костюм. “Конечно, и я ценю это. Это было чертовски мило с твоей стороны, ” сказал он, пожимая Сэмми руку.
  
  Джексон окинул его презрительным взглядом, но сумел выдавить улыбку, и Гарвальд сказал: “Хорошо, тогда у меня есть дела в другом месте, и я не думаю, что ты захочешь задерживаться. Вот твой грузовик. Что ты думаешь?”
  
  "Бедфорд" определенно знавал лучшие дни, краска на нем сильно выцвела и покрылась сколами, но шины были не так уж плохи, а брезентовый откид был почти новым. Девлин перевалился через задний борт и заметил армейские канистры, компрессор и бочку с краской, которую он просил.
  
  “Все на месте, как ты и сказал”. Гарвальд предложил ему сигарету. “Проверьте уровень бензина, если хотите”.
  
  “Нет необходимости, я поверю тебе на слово”.
  
  Гарвальд не стал бы затевать никаких глупостей с бензином, он был уверен в этом. В конце концов, он хотел, чтобы он вернулся следующим вечером. Он обошел машину спереди и поднял капот. Двигатель казался достаточно исправным.
  
  “Попробуй”, - предложил Гарвальд.
  
  Он включил и нажал на акселератор, и двигатель разразился достаточно здоровым ревом, как он и ожидал. Гарвальд был бы слишком заинтересован в том, чтобы выяснить, чем именно он занимался, чтобы портить дело, пытаясь на данном этапе протолкнуть товары второго сорта.
  
  Девлин спрыгнул вниз и снова посмотрел на грузовик, отмечая военную регистрацию. “Все в порядке?” Спросил Гарвальд.
  
  “Полагаю, да”. Девлин медленно кивнул. “Судя по его состоянию, похоже, что у него были трудные времена в Тобруке или где-то еще”.
  
  “Очень может быть, старина”, - Гарвальд пнул колесо. “Но эти штуки созданы, чтобы выдержать это”.
  
  “У вас есть лицензия на доставку, о которой я просил?”
  
  “Конечно”, - Гарвальд щелкнул пальцем. “Давай примем эту форму, Рубен”.
  
  Рубен достал их из бумажника и угрюмо сказал: “Когда мы увидим цвет его денег?”
  
  “Не будь таким, Рубен. Мистер Мерфи здешний здоров, как колокол ”.
  
  “Нет, он достаточно прав, справедливый обмен”. Девлин достал из нагрудного кармана толстый конверт из маниллы и передал его Рубену. “Вы найдете там семьсот пятьдесят штук по пять штук, как и договаривались”.
  
  Он сунул в карман бланк, который дал ему Рубен, после того, как бегло взглянул на него, и Бен Гарвальд сказал: “Разве ты не собираешься заполнить это?”
  
  Девлин постучал себя по носу и попытался изобразить на лице низкое коварство. “И позволить тебе увидеть, куда я направляюсь? Чертовски маловероятно, мистер Гарвальд.”
  
  Гарвальд радостно рассмеялся. Он положил руку на плечо Девлина. Ирландец сказал: “Если кто-нибудь поможет мне поставить мой велосипед на заднее сиденье, я уйду”.
  
  Гарвальд кивнул Джексону, который опустил задний борт "Бедфорда" и нашел старую доску. Они с Девлином подняли BSA и положили его на бок. Девлин закрепил задний борт на месте и повернулся к Гарвальду. “Тогда все, мистер Гарвальд, завтра в то же время”.
  
  “Приятно иметь с тобой дело, старина”, - сказал ему Гарвальд, снова пожимая ему руку. “Открой дверь, Сэмми”.
  
  Девлин сел за руль и завел двигатель. Он высунулся из окна. “Одна вещь, мистер Гарвальд. Вряд ли я обнаружу, что военная полиция сидит у меня на хвосте, не так ли?”
  
  “Неужели я поступил бы так с тобой, сынок?” Гарвальд просиял. “Я спрашиваю тебя”. Он хлопнул ладонью по борту грузовика. “Увидимся завтра вечером. Повторите представление. В то же время, в том же месте, и я принесу тебе еще бутылку Bushmills ”.
  
  Девлин уехал в ночь, а Сэмми Джексон и Рубен закрыли двери. Улыбка Гарвальда исчезла. “Теперь дело за Фредди”.
  
  “Что, если он потеряет его?” Спросил Рубен.
  
  “Тогда есть еще завтрашняя ночь, не так ли?” Гарвальд похлопал его по лицу. “Где та половинка бренди, которую ты принес?”
  
  “Потерять его?” Сказал Джексон. “Этот маленький наглец?” Он резко рассмеялся. “Господи, он даже не мог найти дорогу в мужской туалет, пока ты ему не показал”.
  
  Девлин, проехав четверть мили вниз по дороге, заметил позади себя тусклые огни, указывающие на транспортное средство, которое выехало из стоянки примерно минутой ранее, когда он проезжал мимо, именно так, как он и ожидал.
  
  Слева от него из ночи выглядывала старая разрушенная ветряная мельница, а перед ней - ровная полоса расчищенной земли. Он внезапно выключил все свои фары, крутанул руль и въехал в расчищенную зону вслепую и затормозил. Другой автомобиль поехал прямо, увеличивая скорость, и Девлин спрыгнул на землю, подошел к задней части Bedford и вынул лампочку из заднего фонаря. Затем он вернулся за руль, развернул грузовик по кругу на дороге и включил фары, только когда ехал обратно в сторону Норман-Кросс.
  
  Проехав четверть мили по эту сторону от дома Фогарти, он свернул направо на боковую дорогу B660, проезжая через Холм, и через пятнадцать минут остановился у Доддингтона, чтобы заменить лампочку. Когда он вернулся в eab, он достал бланк лицензии на доставку и заполнил его при свете фонарика. Внизу была официальная печать подразделения Корпуса обслуживания близ Бирмингема и подпись командира, майора Дрозда. Гарвальд подумал обо всем. Ну, не совсем все, Девлин ухмыльнулся и указал пункт назначения - радиолокационную станцию королевских ВВС в Шеннгеме, в десяти милях дальше по прибрежной дороге от Хобс-Энда.
  
  Он вернулся за руль и снова уехал сначала из Сватфхэма, затем из Фейкенхэма. Он очень тщательно нанес все это на карту, откинулся назад и спокойно воспринял это, потому что затемненные козырьки на его фарах не давали ему много света для работы. Не то чтобы это имело значение. У него было все время в мире.
  
  Он закурил сигарету и поинтересовался, как дела у Гарвальда.
  
  Было сразу после полуночи, когда он свернул во двор перед коттеджем в Хобс-Энде. Путешествие оказалось совершенно без происшествий, и, несмотря на то, что большую часть пути он смело ездил по главным дорогам, за все время он пропустил не более нескольких транспортных средств. Он обогнул старый сарай на самом краю болота, выскочил под проливной дождь и отпер висячий замок. Он открыл двери и въехал внутрь.
  
  На чердаке было всего пару круглых окон, и их было достаточно легко затемнить. Он подрезал две лампы Тилли, подкачал их, пока не стало достаточно света, вышел на улицу, чтобы убедиться, что ничего не видно, затем вернулся и снял пальто.
  
  В течение получаса он разгрузил грузовик, уложил BSA на старую доску и таким же образом опустил компрессор на землю. Канистры он сложил в углу, накрыв их старым брезентом. Затем он смыл грузовик. Когда он убедился, что все так чисто, как он собирался, он принес газеты и скотч, которые он приготовил ранее, и приступил к маскировке окон. Он делал это очень методично, все время концентрируясь, а когда закончил, пошел в коттедж и съел немного пастушьего пирога Молли и стакан молока.
  
  Все еще шел очень сильный дождь, когда он побежал обратно в сарай, сердито шипя в болотные воды, наполняя ночь звуками. Условия - были действительно совершенно идеальными. Он заправил компрессор, загрунтовал насос и включил его двигатель, затем собрал оборудование для распыления и смешал немного краски. Он начал с заднего борта первым, не торопясь, но это действительно сработало очень хорошо, и в течение пяти минут он покрыл его новым блестящим слоем зеленого цвета хаки.
  
  “Боже, спаси нас”, - тихо сказал он себе, - “Хорошо, что у меня не криминальный склад ума, потому что я мог бы зарабатывать на жизнь подобными вещами, и это факт”.
  
  Он повернулся влево и начал с боковых панелей.
  
  После обеда в пятницу он подкрашивал номера на грузовике белой краской, когда услышал, как подъезжает машина. Он вытер руки и быстро вышел из сарая, но когда он завернул за угол коттеджа, там была всего лишь Джоанна Грей. Она пыталась открыть входную дверь, подтянутая и удивительно юная фигура в зеленой форме WVS.
  
  “Ты всегда выглядишь лучше всех в этом наряде, - сказал он. - Держу пари, что старый сэр Генри лезет на стену“.
  
  Она улыбнулась “Ты в форме, в любом случае, все должно было пройти хорошо?”
  
  “Видишь сам?”
  
  Он открыл дверь сарая и ввел ее внутрь. "Бедфорд" со свежим слоем зеленой краски цвета хаки действительно выглядел очень хорошо. “Насколько мне известно, машины спецназа обычно не имеют мигалок или знаков различия дивизии. Это так?”
  
  “Это правда”, - сказала она. “Люди, которых я видел работающими в Meltham House в прошлом, никогда не афишировали, кто они такие”. Она, очевидно, была очень впечатлена. “Это действительно хорошо, Лиам. У вас были какие-нибудь проблемы?”
  
  “Он попросил кого-то последовать за мной, но вскоре я от него отделался. Большое противостояние должно произойти сегодня вечером ”.
  
  “Ты сможешь с этим справиться?”
  
  “Это может”. Он поднял сверток из ткани, лежавший на упаковочном ящике рядом с его кистями и банками с краской, развернул его и достал Маузер с довольно странным выпуклым стволом. “Когда-нибудь видел что-нибудь из этого раньше?”
  
  “Я не могу сказать, что видел”. Она взвесила его в левой руке с профессиональным интересом и прицелилась.
  
  “Некоторые из сотрудников службы безопасности СС пользуются ими, - сказал он, - но их просто недостаточно, чтобы ходить по кругу. Единственный действительно эффективный пистолет с глушителем, с которым я когда-либо сталкивался ”.
  
  - Спросила она с сомнением. “Ты будешь предоставлен самому себе”.
  
  “Я и раньше был сам по себе”. Он снова завернул Маузер в тряпку и пошел с ней к двери. “Если все пойдет по плану, я вернусь на джипе около полуночи. Я первым делом свяжусь с тобой утром ”.
  
  “Я не думаю, что смогу ждать так долго”.
  
  Ее лицо было напряженным и встревоженным. Она импульсивно протянула руку, и он на мгновение крепко сжал ее. “Не волнуйся. Это сработает. У меня есть зрение, по крайней мере, так говорила моя старая бабуля. Я знаю о таких вещах ”.
  
  “Ты негодяй”, - сказала она, наклонилась вперед и поцеловала его в щеку с искренней любовью. “Иногда я удивляюсь, как ты так долго выживал”.
  
  “Это просто”, - сказал он. “Потому что меня никогда особенно не волновало, делаю я это или нет”.
  
  “Ты говоришь это так, как будто имеешь в виду именно это”.
  
  “Завтра”. Он мягко улыбнулся. “Я приду первым делом. Ты увидишь”.
  
  Он смотрел, как она отъезжает, затем пинком захлопнул за собой дверь сарая и сунул в рот сигарету. “Теперь ты можешь выходить”, - крикнул он.
  
  Произошла секундная задержка, а затем Молли появилась из тростника на дальней стороне двора. Слишком далеко, чтобы что-то услышать, вот почему он позволил этому случиться. Он запер дверь на висячий замок, затем подошел к ней. Он остановился в ярде от меня, засунув руки в карманы. “Молли, моя милая девочка”, - нежно сказал он. “Я нежно люблю тебя, но еще немного подобных игр, и я задам тебе такую трепку, какая только возможна в твоей юной жизни”.
  
  Она обвила руками его шею. “Это обещание?”
  
  “Ты совершенно бесстыден”.
  
  Она посмотрела на него, цепляясь. “Могу я прийти сегодня вечером?”
  
  “Ты не можешь”, - сказал он, “потому что меня здесь не будет”, и добавил полуправду. “Я еду в Питерборо по частному делу и не вернусь до рассвета”. Он постучал пальцем по кончику ее носа. “И это между нами. Никакой рекламы”.
  
  “Еще шелковые чулки?” она сказала: “Или на этот раз это шотландское виски”.
  
  “Янки заплатят по пять фунтов за бутылку, так они мне сказали”.
  
  “Я бы хотел, чтобы ты этого не делал”. Ее лицо было обеспокоенным. “Почему ты не можешь быть милым и нормальным, как все остальные?”
  
  “Ты бы хотел, чтобы я сошел в могилу так рано?” Он развернул ее. “Иди и поставь чайник на плиту, и если ты будешь хорошей девочкой, я позволю тебе приготовить ужин - или еще что-нибудь”.
  
  Она коротко улыбнулась через плечо, внезапно став совершенно очаровательной, затем побежала к коттеджу. Девлин сунул сигарету обратно в рот, но не потрудился прикурить. Далеко на горизонте прогремел гром, предвещая новый дождь. Еще одна поездка по мокрой дороге. Он вздохнул и пошел за ней через двор.
  
  В мастерской в гараже Фогарти было еще холоднее, чем прошлой ночью, несмотря на попытки Сэмми Джексона согреться, пробив отверстия в старой бочке из-под масла и разжигая костер для разведения кокса. Пары, которые он испускал, были чем-то особенным.
  
  Бен Гарвальд, стоявший рядом с ним с полбутылкой бренди в одной руке и пластиковым стаканчиком в другой, поспешно ретировался. “Что, черт возьми, ты пытаешься сделать, отравить меня?”
  
  Джексон, который сидел на упаковочном ящике по другую сторону костра, держа на коленях обрез двуствольного дробовика, положил его на землю и встал. “Извините, мистер Гарвальд. Проблема в кокаине - вот в чем проблема. Слишком чертовски мокрый”.
  
  Рувим, в “Иуде”, внезапно крикнул: "Сюда, я думаю, он приближается".
  
  “Убери эту штуку с дороги”, - быстро сказал Гарвальд, - “и помни, что ты не сделаешь свой ход, пока я тебе не скажу.” Он налил еще немного бренди в пластиковый стаканчик и ухмыльнулся. “Я хочу насладиться этим, Сэмми, мальчик. Смотри, чтобы я это сделал”.
  
  Сэмми положил дробовик под кусок мешковины рядом с собой на упаковочный ящик и поспешно закурил сигарету. Они подождали, пока звук приближающегося двигателя не стал громче, затем проехали мимо и затихли в ночи.
  
  “Ради бога”, - сказал Гарвальд с отвращением. “Это был не он. Который час?”
  
  Рубен посмотрел на часы. “Только на девятом. Он должен быть здесь с минуты на минуту ”.
  
  Если бы они только знали, что Девлин, на самом деле, уже был там, стоя под дождем у разбитого заднего окна, которое было грубо заколочено досками. Его обзор через щель был ограничен, но, по крайней мере, он видел Гарвальда и Джексона у костра. И он, конечно, слышал каждое слово, произнесенное за последние пять минут.
  
  Гарвальд сказал: “Послушай, ты мог бы также заняться чем-нибудь полезным, пока мы ждем, Сэмми. Пополните бак джипа парой этих канистр, чтобы вы были готовы к возвращению в Брум ”.
  
  Девлин вышел из машины, пробрался через двор, осторожно обходя обломки нескольких машин, вернулся на главную дорогу и побежал обратно по обочине к стоянке, расположенной в четверти мили от места, где он оставил BSA.
  
  Он расстегнул передний клапан своего плаща, достал маузер и проверил его в свете налобного фонаря. Удовлетворенный, он запихнул его обратно внутрь, но оставил клапан расстегнутым, затем вернулся в седло. Он не испугался, ни в малейшей степени. Немного взволнован, правда, но только настолько, чтобы поставить его в тупик. Он нажал на стартер и выехал на дорогу.
  
  В мастерской Джексон только что закончил заправлять бак джипа, когда Рубен снова взволнованно отвернулся от иуды. “Это он. На этот раз определенно. Он только что свернул на переднюю площадку.”
  
  “Хорошо, откройте двери и впустите его”, - сказал Гарвальд.
  
  Ветер был настолько сильным, что вызвал сильный сквозняк, когда Девлин вошел, и кока-кола потрескивала, как сухое дерево. Девлин выключил двигатель и поставил мотоцикл на подставку. Его лицо было в еще худшем состоянии, чем прошлой ночью, залепленное грязью. Но когда он поднял свои защитные очки, он весело улыбался.
  
  “Здравствуйте, мистер Гарвальд”.
  
  “Вот мы и снова”. Гарвальд передал ему половину бренди. “Ты выглядишь так, как будто тебе не помешало бы перекусить”.
  
  “Ты не забыл мои "Бушмиллы”?"
  
  “Конечно, я приземлился. Достань из фургона две бутылки ирландского для мистера Мерфи, Рубен.”
  
  Девлин быстро приложился к бутылке бренди, в то время как Рубен сходил к фургону и вернулся с двумя бутылками Bushmills. Его брат забрал их у него. Вот ты где, мальчик, как я и обещал ”. Он подошел к джипу и поставил бутылки на пассажирское сиденье. “Значит, прошлой ночью все прошло нормально?”
  
  “Вообще никаких проблем”, - сказал Девлин.
  
  Он подошел к джипу. Как и "Бедфорд", его кузов остро нуждался в свежем слое краски, но в остальном все было в порядке. У него была крыша из полосатого брезента с открытыми бортами и местом установки пулемета. Номерной знак, в отличие от остальной части автомобиля, был свежевыкрашен, и когда Девлин присмотрелся повнимательнее, он смог увидеть следы другого под ним.
  
  “Теперь есть кое-что, мистер Гарвальд”, - сказал он. “Неужели на какой-нибудь авиабазе янки не хватает одного из них?”
  
  “Теперь, послушай сюда, ты”, - сердито вставил Рубен.
  
  Девлин прервал его: “Если подумать об этом, мистер Гарвальд. прошлой ночью был момент, когда мне показалось, что кто-то пытается следовать за мной. Нервы, я полагаю, из этого ничего не вышло”
  
  Он повернулся обратно к джипу и еще раз быстро приложился к бутылке. Гнев Гарвальда, сдерживаемый с большим трудом, теперь выплеснулся наружу: “Ты знаешь, что тебе нужно?”
  
  “И что бы это могло быть?” Тихо спросил Девлин, он повернулся, все еще держа в руке половину бренди, сжимая правой рукой лацкан своего плаща.
  
  “Урок хороших манер, милая”, - сказал Гарвальд. “Тебя нужно привести в порядок, и я как раз тот человек, который это сделает”. Он покачал головой “Тебе следовало остаться дома, в болотах”.
  
  Он начал расстегивать пальто, и Девлин спросил: “Теперь это факт? Ну, прежде чем ты начнешь, я просто хотел бы спросить Сэмми, вот этот мальчик, взведен ли дробовик, который у него под мешковиной, или нет, потому что, если это не так, у него большие неприятности ”.
  
  В этот единственный, застывший момент времени. Бен Гарвальд внезапно без тени сомнения понял, что только что совершил худшую ошибку в своей жизни. “Возьми его, Сэмми!” - закричал он.
  
  Джексон был намного впереди него, уже схватился за дробовик под мешковиной - уже слишком поздно. Пока он лихорадочно нажимал на отбойные молотки, рука Девлина была внутри его плаща и снова снаружи. Маузер с глушителем кашлянул один раз, пуля попала в левую руку Джексона, разворачивая его по кругу. Второй выстрел раздробил ему позвоночник, отбросив его головой вперед в разбитую машину в углу. В смерти его палец конвульсивно сжался на спусковых крючках дробовика, разряжая оба ствола в землю.
  
  Братья Гарвальд медленно отступали, потихоньку продвигаясь к двери, Рубен дрожал от страха, Гарвальд был настороже, ожидая любого шанса, за который можно ухватиться.
  
  Девлин сказал: “Этого достаточно”.
  
  Несмотря на свои габариты, старый летный шлем и защитные очки, промокшую куртку, он казался фигурой бесконечной угрозы, когда смотрел на них с другой стороны костра с маузером и выпуклым глушителем в руке.
  
  Гарвальд сказал: “Хорошо, я совершил ошибку”.
  
  “Хуже того, ты нарушил свое слово”, - сказал Девлин. - “И там, откуда я родом, у нас есть отличная специфика для людей, которые нас подвели”.
  
  “Ради Бога. Мерфи”
  
  Он не успел продвинуться дальше, потому что раздался глухой стук, когда Девлин выстрелил снова. Пуля раздробила правую коленную чашечку Гарвальда, Он со сдавленным криком отлетел к двери и упал на землю. Он перекатился, схватившись обеими руками за колено, между пальцами струилась кровь.
  
  Рубен скорчился, подняв руки в тщетной защите, опустив голову, Он провел два или три худших момента в своей жизни в этой позе, и когда он, наконец, набрался смелости поднять глаза, обнаружил, что Девлин ставит старую доску сбоку от джипа. На глазах у Рубена ирландец повел BSA вверх и в тыл.
  
  Он вышел вперед и открыл одну половину гаражных ворот, затем щелкнул пальцами Рубену. “Лицензия на доставку”.
  
  Рубен дрожащими пальцами достал его из бумажника и протянул мне. Девлин бегло просмотрел его, затем достал конверт, который бросил к ногам Гарвальда: “Семьсот пятьдесят фунтов, просто для того, чтобы все было в порядке, я же говорил вам, что я человек слова. Тебе стоит попробовать это как-нибудь ”. Он сел в джип, нажал на стартер и выехал в ночь.
  
  “Дверь”, - сказал Гарвальд своему брату сквозь стиснутые зубы, - “Закрой эту чертову дверь, или к тебе придут все полицейские на мили вокруг, чтобы посмотреть, что происходит”.
  
  Рубен сделал, как ему сказали, затем повернулся, чтобы осмотреть место происшествия. Воздух был полон туманного голубоватого дыма и вони кордита.
  
  Рубен вздрогнул: “Кто был этот ублюдок, Бен?”
  
  “Я не знаю, и мне действительно все равно”. Гарвальд развязал белый шелковый шарф, который носил на шее. “Используй это, чтобы перевязать это окровавленное колено”.
  
  Рубен смотрел на рану в зачарованном ужасе. 7-миллиметровый патрон калибра 63 мм вошел в одну сторону и вышел из другой, а коленная чашечка была раздроблена, осколки белой кости торчали сквозь плоть и кровь.
  
  “Господи, это плохо, Бен. Тебе нужна больница”.
  
  “Черта с два я это сделаю. Вы доставите меня в любое отделение скорой помощи в этой стране с огнестрельным ранением, и они будут звать копов так быстро, что вам покажется, что вы стоите на месте ”. На его лице был пот. “Давай, перевяжи это, ради Христа”.
  
  Рубен начал обматывать шарфом разбитое колено, Он был почти в слезах. “Что насчет Сэмми, Бен?”
  
  “Оставь его там, где он есть. Просто накройте его на время одним из брезентов. Ты можешь завтра привести сюда кого-нибудь из парней, чтобы избавиться от него.” Он выругался, когда Рубен затянул шарф. “Поторопись, и давай выбираться отсюда”.
  
  “Куда едем, Бен?”
  
  “Мы отправимся прямо в Бирмингем. Ты можешь отвезти меня в тот дом престарелых в Астоне. Тот, которым управляет индийский доктор. Как его зовут?”
  
  “Ты имеешь в виду Даса?” Рубен покачал головой. “Он занимается рэкетом абортов, Бен. Ничего хорошего для тебя”.
  
  “Он врач, не так ли?” Сказал Бен. “Теперь подними мне руку, и давайте убираться отсюда”.
  
  Девлин въехал во двор Хобс-Энда через полчаса после полуночи. Это была ужасная ночь со штормовым ветром и проливным дождем, и когда он отпер двери сарая и заехал внутрь, у него были все силы, чтобы снова их закрыть.
  
  Он зажег фары Tilley и извлек BSA из задней части джипа. Он устал и ужасно замерз, но не настолько, чтобы спать. Он закурил сигарету и прошелся взад-вперед, странно беспокойный.
  
  В сарае было тихо, только дождь барабанил по крыше, тихое шипение ламп Tilley. Дверь открылась от порыва ветра, и вошла Молли, закрыв ее за собой. На ней был ее старый плащ, резиновые сапоги и платок на голове, и она промокла до нитки, так что дрожала от холода, но, похоже, это не имело значения. Она подошла к джипу, озадаченно нахмурившись.
  
  Она тупо смотрела на Девлина. “Лиам?” - спросила она.
  
  “Ты обещала”, - сказал он ей. “Хватит совать нос в чужие дела. Полезно знать, как ты держишь свое слово ”.
  
  “Мне жаль, но я был так напуган, а потом все это, - он указал на транспортные средства. “Что это значит?”
  
  “Не твое дело”, - грубо сказал он ей. “Насколько я понимаю, вы можете убираться прямо сейчас. Если вы хотите сообщить обо мне в полицию - что ж, вы должны поступать так, как считаете нужным ”.
  
  Она стояла, уставившись на него широко раскрытыми глазами, с шевелящимся ртом. “Продолжай!” - сказал он, “Если это то, чего ты хочешь. Выбирайся из этого!”
  
  Она бросилась в его объятия, заливаясь слезами. “О, нет, Лиам, не отсылай меня прочь. Больше никаких вопросов, я обещаю, и с этого момента я буду заниматься своими делами, только не отсылай меня прочь ”.
  
  Это была самая низкая точка в его жизни, и презрение к себе, которое он испытывал, держа ее в своих объятиях, было почти физическим по своей интенсивности. Но это сработало. Она больше не доставит ему хлопот, в этом он был уверен.
  
  Он поцеловал ее в лоб. “Ты замерзаешь. Иди с собой в дом и разведи огонь, я буду с тобой через несколько минут ”.
  
  Она испытующе посмотрела на него, затем повернулась и вышла. Девлин вздохнул, подошел к джипу и взял одну из бутылок Bushmills. Он открутил пробку и сделал большой глоток.
  
  “За тебя, Лиам, старина”, - сказал он с бесконечной грустью.
  
  В крошечной операционной дома престарелых в Астоне Бен Гарвальд откинулся на мягкий стол с закрытыми глазами. Рубен стоял рядом с ним, пока Дас, высокий, похожий на мертвеца индеец в безукоризненно белом халате, разрезал штанину хирургическими ножницами.
  
  “Это плохо?” Спросил его Рубен дрожащим голосом.
  
  “Да, очень плохо”, - спокойно ответил Дас. “Ему нужен первоклассный хирург, если он не хочет остаться калекой. Существует также вопрос о сепсисе ”.
  
  “Послушай, ты, чертов ублюдок из wog”. Сказал Бен Гарвальд, открывая глаза. “На твоей причудливой медной табличке у двери написано "врач и хирург”, не так ли?"
  
  “Верно, мистер Гарвальд”, - спокойно сказал ему Дас. “У меня есть дипломы университетов Бомбея и Лондона, но дело не в этом. В данном случае вам нужна помощь специалиста ”.
  
  Гарвальд приподнялся на одном локте. Он испытывал сильную боль, и по его лицу струился пот. “Ты слушай меня, и слушай хорошо. Три месяца назад здесь умерла девушка. То, что закон назвал бы незаконной операцией. Я знаю об этом и о многом другом. Достаточно, чтобы упрятать тебя за решетку по меньшей мере на семь лет, так что, если ты не хочешь, чтобы здесь сидели копы, поторапливайся с этой ногой ”.
  
  Дас казался совершенно невозмутимым. “Очень хорошо, мистер Гарвальд, пусть это будет на вашу голову. Мне придется дать тебе обезболивающее. Ты понимаешь это?”
  
  “Дай мне все, что тебе, черт возьми, нравится, только продолжай в том же духе”.
  
  Гарвальд закрыл глаза. Дас открыл шкаф, достал марлевую маску для лица и бутылку хлороформа. Он сказал Рубену: “Тебе придется помочь. Добавляйте хлороформ в тампон, как я вам говорю, капля за каплей. Ты сможешь это сделать?”
  
  Рубен кивнул, слишком переполненный, чтобы говорить.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  ГЛАВА 12
  
  На следующее утро, когда Девлин подъехал к Джоанне Грей, дождь все еще лил. Он припарковал свой велосипед у гаража и пошел к задней двери. Она мгновенно открыла ее и втянула его внутрь. Она все еще была в халате, и ее лицо было напряженным и встревоженным.
  
  “Слава Богу, Лиам”. Она взяла его лицо двумя руками и потрясла его. “Я почти не сомкнул глаз. Я на ногах с пяти часов, пью виски и чай попеременно. Адская смесь в это время утра ”. Она тепло поцеловала его. “Ты, негодяй, рад тебя видеть”.
  
  Ретривер отчаянно раскачивал задними лапами из стороны в сторону, стремясь быть включенным. Джоанна Грей возилась у плиты, а Девлин стоял перед огнем.
  
  “Как это было?” - спросила она.
  
  “Все в порядке”.
  
  Он был намеренно уклончив, потому что казалось вероятным, что она могла быть не слишком довольна тем, как он вел дела.
  
  Она обернулась, на ее лице было удивление. “Они ничего не пытались предпринять?”
  
  “О, да", - сказал он. “Но я убедил их в обратном”.
  
  “Стрельба была?”
  
  “Нет необходимости”, - спокойно сказал он. “Одного взгляда на мой маузер было достаточно. Они не привыкли к оружию, английское преступное братство. Бритвы больше в их стиле ”.
  
  Она отнесла чайные принадлежности на подносе к столу. “Боже, англичане. Иногда они приводят меня в отчаяние”.
  
  “Я выпью за это, несмотря на поздний час. Где виски?”
  
  Она пошла и взяла бутылку и пару стаканов. “Это позорно в это время суток, но я присоединюсь к вам. Что нам теперь делать?”
  
  “Подождите”, - сказал он. “Мне нужно починить джип, но это все. Вам нужно будет выжимать из старого сэра Генри все соки до последнего момента, но в остальном все, что мы можем делать, это грызть ногти в течение следующих шести дней ”.
  
  “О, я не знаю”, - сказала она. “Мы всегда можем пожелать себе удачи”. Она подняла свой бокал. “Да благословит тебя Бог, Лиам, и долгих лет жизни”.
  
  “И ты, любовь моя”.
  
  Она подняла свой бокал и выпила. Внезапно что-то шевельнулось внутри Девлина, как нож в его кишках. В тот момент он знал, без всякой тени сомнения, что все это чертово дело пойдет настолько неправильно, насколько это вообще возможно.
  
  В те выходные у Памелы Верекер был тридцатишестичасовой перерыв, она заканчивала дежурство в семь утра, и ее брат поехал за ней в Пэнгборн. Оказавшись в пресвитерии, она не могла дождаться, когда снимет униформу и наденет брюки для верховой езды и свитер.
  
  Несмотря на этот символический отказ, пусть и временный, от ужасных фактов повседневной жизни на станции тяжелого бомбардировщика, она все еще чувствовала раздражение и крайнюю усталость. После обеда она проехала на велосипеде шесть миль по прибрежной дороге до фермы Мелтем Вейл, где у арендатора, прихожанина церкви Верекера, был трехлетний жеребец, остро нуждающийся в физических упражнениях.
  
  Оказавшись над дюнами за фермой, она повернула голову жеребца и поскакала галопом по извилистой тропинке через заросли дрока, взбираясь к лесистому гребню выше. Это было совершенно волнующе, дождь бил ей в лицо, и на какое-то время она вернулась в другое, безопасное место, в мир своего детства, который закончился в четыре сорок пять утра 1 сентября 1939 года, когда группа армий "Юг" генерала Герда фон Рундстеда вторглась в Польшу.
  
  Она вошла в лес, следуя по старой дороге лесхоза, и жеребец замедлил ход, приближаясь к гребню холма. В ярде или двух дальше через дорогу была сосна, неожиданный удар. Он был не более трех футов высотой, и жеребец принял его на свой лад. Когда он приземлился с другой стороны, в подлеске справа поднялась фигура. Жеребец вильнул в сторону. Памела Верекер потеряла стремена и была отброшена в сторону. Куст рододендрона смягчил ее падение, но на мгновение она запыхалась и лежала, пытаясь отдышаться, прислушиваясь к голосам вокруг.
  
  “Ты тупой ублюдок, Круковски”, - сказал кто-то. “Что ты пытался сделать, убить ее?”
  
  Голоса были американскими. Она открыла глаза и обнаружила, что ее окружает кольцо солдат в боевых куртках и стальных шлемах, лица намазаны камуфляжным кремом, все хорошо вооружены. Рядом с ней на коленях стоял крупный крепкий негр с нашивками мастер-сержанта на руке. “С вами все в порядке, мисс?” - с тревогой спросил он.
  
  Она нахмурилась и покачала головой, и внезапно почувствовала себя намного лучше. “Кто ты?”
  
  Он прикоснулся к своему шлему в своего рода полуприветствии. “Меня зовут Гарви. Мастер-сержант. Двадцать первый специализированный рейдовый отряд. Мы базируемся в Мелтем-Хаусе на пару недель для полевых тренировок ”.
  
  В этот момент подъехал джип, который затормозил в грязи. Водитель был офицером, она могла сказать это, хотя и не была уверена в его звании, поскольку за свою карьеру службы имела мало общего с американскими вооруженными силами. На нем была фуражка и обычная униформа, и он был одет явно не для маневров.
  
  “Что, черт возьми, здесь происходит?” он потребовал.
  
  “Леди сбросили с лошади, майор”, - ответил Гарви. “Круковски выскочил из кустов в неподходящий момент”.
  
  Майор, подумала она, удивляясь его молодости. Она вскочила на ноги. “Со мной все в порядке, действительно так”.
  
  Она покачнулась, и майор взял ее за руку. “Я так не думаю. Ты далеко живешь, мама?”
  
  “Стадли констебль. Мой брат - тамошний приходской священник”.
  
  Он решительно повел ее к джипу. “Я думаю, тебе лучше пойти со мной. У нас есть офицер медицинской службы в Мелтем-хаусе. Я бы хотел, чтобы он убедился, что ты все еще цел ”.
  
  На вспышке у него на плече было написано "Рейнджеры", и она вспомнила, что где-то читала, что они были эквивалентом британских коммандос. “Мелтем-Хаус”?"
  
  “Извините, я должен представиться. Майор Гарри Кейн, прикрепленный к Двадцать первому Специальному рейдовому отряду под командованием полковника Роберта Э. Шафто. Мы здесь для полевых тренировок ”.
  
  “О, да”, - сказала она, - “Мой брат рассказывал мне, что в наши дни Мелтэм используется для какой-то подобной цели”. Она закрыла глаза. “Извините, я чувствую легкую слабость”.
  
  “Ты просто расслабься. Я доставлю тебя туда в мгновение ока ”.
  
  Это был приятный голос. Совершенно определенно. По какой-то абсурдной причине у нее перехватило дыхание. Она легла на спину и сделала именно так, как ей было сказано.
  
  Пять акров сада в Мелтем-Хаусе были окружены типичной для Норфолка кремневой стеной высотой около восьми футов. Наверху он был утыкан колючей проволокой для дополнительной безопасности. Сам Мелтам был скромных размеров, небольшой особняк, построенный в начале семнадцатого века. Как и при возведении стены, было использовано большое количество расколотого кремня, при строительстве здания, особенно в дизайне фронтонов, прослеживалось голландское влияние, типичное для того периода.
  
  Гарри Кейн и Памела прогуливались через кустарник по направлению к дому. Он потратил добрый час, показывая ей поместье, и она наслаждалась каждой минутой этого. “Сколько вас там?”
  
  “В настоящее время около девяноста. Большинство людей, конечно, под брезентом, в районе лагеря, который я указал, по другую сторону рощицы ”.
  
  “Почему бы тебе не отвести меня туда? Секретная тренировка или что-то в этом роде?”
  
  “Боже милостивый, нет”. Он усмехнулся. “Ты слишком хорош собой, вот так просто”.
  
  Молодой солдат поспешил вниз по ступенькам террасы и подошел к ним. Он изящно отдал честь. “Полковник вернулся, сэр. Мастер-сержант Гарви сейчас с ним.”
  
  “Очень хорошо. Эпплби.”
  
  Мальчик ответил на приветствие Кейна, развернулся и пополз прочь.
  
  “Я думала, американцы должны относиться ко всему ужасно легко”, - сказала Памела.
  
  Кейн ухмыльнулся. “Ты не знаешь Шафто. Я думаю, что они, должно быть, придумали термин ”солдафон " специально для него ".
  
  Когда они поднимались по ступенькам на террасу, через французские окна вышел офицер. Он стоял лицом к ним, похлопывая хлыстом по колену, полный неугомонной животной энергии. Памеле не нужно было говорить, кто он такой. Кейн отдал честь. “Полковник Шафто, позвольте мне представить мисс Верекер”.
  
  Роберту Шафто было в то время сорок четыре года, это был красивый, надменного вида мужчина; яркая фигура в начищенных ботинках и бриджах для верховой езды. Он носил фуражку, надвинутую на левый глаз, а два ряда орденских лент над его левым карманом создавали яркий всплеск цвета. Возможно, самой необычной вещью в нем был кольт с перламутровой рукояткой .45-й калибр он носил в открытой кобуре на левом бедре.
  
  Он прикоснулся хлыстом ко лбу и серьезно сказал: “Я был огорчен, услышав о вашем несчастном случае, мисс Верекер. Если я могу что-нибудь сделать, чтобы компенсировать неуклюжесть моих людей ...”
  
  “Это очень любезно с вашей стороны”, - сказала она. “Тем не менее, майор Кейн здесь очень любезно предложил отвезти меня обратно к констеблю Стадли, если, конечно, вы сможете его освободить. Мой брат - тамошний священник”.
  
  “Меньшее, что мы можем сделать”.
  
  Она хотела снова увидеть Кейна, и, казалось, был только один надежный способ добиться этого. Она сказала: “Завтра вечером мы устраиваем небольшую вечеринку в пресвитерии. Ничего особенного. Просто несколько друзей, чтобы выпить и сделать бутерброды. Я хотел спросить, не пожелаете ли вы и майор Кейн присоединиться к нам.” Шафто колебался. Казалось очевидным, что он собирался придумать какое-то оправдание, и она поспешно продолжила. “Там будет сэр Генри Уиллоуби, местный сквайр. Вы уже встречались?”
  
  Глаза Шафто загорелись. “Нет, я не имел такого удовольствия”.
  
  “Брат мисс Верекер был падре в Первой парашютно-десантной бригаде”, - сказал Кейн. “Приземлился вместе с ними в Аудне в Тунисе в прошлом году. Вы помните это, полковник?”
  
  “Я, конечно, верю”, - сказал Шафто. “Это был адский роман. Ваш брат, должно быть, настоящий мужчина, раз пережил это, юная леди.”
  
  “Он был награжден Военным крестом”, - сказала она. “Я очень горжусь им”.
  
  “И так и должно быть. Я буду счастлива посетить ваш маленький званый вечер завтра вечером и иметь удовольствие познакомиться с ним. Сделай необходимые приготовления, Гарри.” Он снова отсалютовал хлыстом для верховой езды. “А теперь вы должны меня извинить. У меня есть работа, которую нужно сделать ”.
  
  “Вы были впечатлены?” Спросил ее Кейн, когда они ехали обратно по прибрежной дороге в его джипе.
  
  Я не уверена”, - сказала она. “Он довольно яркая фигура, вы должны признать”.
  
  Преуменьшение этого или любого другого года ”, - сказал он. “Шафто - это тот, кого в профессии называют сражающимся солдатом. Такой парень, который в былые времена водил своих людей по краю какой-нибудь траншеи во Фландрии, вооруженный щегольской тростью. Как сказал тот французский генерал в Балаклаве, великолепно, но это не война ”.
  
  “Другими словами, он не использует свою голову?”
  
  “Что ж, с точки зрения армии, у него действительно есть один чертовски серьезный недостаток. Он не может выполнять приказы - ни от кого. Сражаюсь с Бобби Шафто, гордостью пехоты. Выбрался из Батаана еще в апреле прошлого года, когда японцы захватили это место. Единственная проблема заключалась в том, что он оставил позади пехотный полк. В Пентагоне это восприняли не слишком хорошо. Он никому не был нужен, поэтому его отправили в Лондон, чтобы он работал в штате объединенных операций ”.
  
  “Что ему не понравилось?”
  
  “Естественно. Использовал это как ступеньку к дальнейшей славе. Он обнаружил, что британцы отправили свой небольшой рейдовый отряд ночью через Ла-Манш, играя в бойскаутов, и решил, что у американской армии должно быть то же самое. К сожалению, какой-то идиот из Объединенных операций подумал, что это хорошая идея ”.
  
  “А ты нет?” - спросила она.
  
  Казалось, он уклонился от вопроса. “За последние девять месяцев люди из Двадцать первого совершали набеги через Ла-Манш не менее чем в четырнадцати отдельных случаях”.
  
  “Но это невероятно”.
  
  “Что включает в себя, - продолжил он, - разрушение пустующего маяка в Нормандии и несколько высадок на необитаемых французских островах”.
  
  “Похоже, ты о нем невысокого мнения?”
  
  “Большая американская публика, безусловно, это делает. Три месяца назад какой-то военный репортер в Лондоне, за неимением статьи, услышал, как Шафто захватил в плен экипаж легкого судна у бельгийского побережья. Их было шестеро, и поскольку они оказались немецкими солдатами, это выглядело довольно неплохо, особенно фотографии десантного корабля, заходящего в Дувр на сером рассвете, Шафто и его парней, ремешок одного шлема болтается, заключенные выглядят соответственно запуганными. Прямо с десятой сцены MGM.” Он покачал головой. “Как люди дома купили это. Рейдеры Шафто. "Лайф", "Кольерс", "Сатердей Ивнинг Пост". Вы называете это, он был где-то там. Народный герой. Два DSCS. Серебряная звезда с гроздьями дубовых листьев. Все, кроме почетной медали Конгресса, и он получит ее, прежде чем покончит с этим, даже если ему придется убить многих из нас, делая это ”.
  
  Она сухо спросила: “Почему вы присоединились к этому подразделению, майор Кейн?”
  
  “Застрял за столом”, - сказал он. “Это примерно подводит итог. Думаю, я бы сделал практически все, чтобы выбраться - и сделал ”.
  
  “Так ты не участвовал ни в одном из рейдов, о которых упоминаешь?”
  
  “Нет, мама”.
  
  Тогда я советую вам дважды подумать в будущем, прежде чем так легкомысленно отмахиваться от действий храброго человека, особенно с выгодной позиции за письменным столом ”.
  
  Он съехал на обочину дороги и затормозил, чтобы остановиться. Он повернулся к ней, весело улыбаясь. “Хех, мне это нравится. Не возражаете, если я запишу это, чтобы использовать в том великом романе, который мы, журналисты, всегда собираемся написать?”
  
  “Будь ты проклят, Гарри Кейн”.
  
  Она подняла руку, как будто собиралась ударить его, и он вытащил пачку "Кэмел" и вытряхнул одну. “Вместо этого возьми сигарету. Успокаивает нервы”.
  
  Она взяла его и последовавший за ним свет и глубоко вдохнула, глядя поверх соленого болота в сторону моря. “Извините, я полагаю, что реагирую слишком бурно, но эта война стала для меня очень личной”.
  
  “Твой брат?”
  
  “Не только это, моя работа. Когда я был на дежурстве вчера днем, я получил пилота-истребителя на RT. Тяжело ранен в воздушном бою над Северным морем. Его "Харрикейн" был в огне, и он был заперт в кабине. Он кричал всю дорогу вниз ”.
  
  “Все началось с того, что был хороший день”, - сказал Кейн. “Внезапно это не так”.
  
  Он потянулся к рулю, и она импульсивно положила свою руку на его. “Мне жаль - на самом деле жаль”.
  
  “Все в порядке”.
  
  Выражение ее лица изменилось на озадаченное, и она подняла его руку. “Что не так с твоими пальцами? Некоторые из них искривлены. Твои ногти … Боже милостивый, Гарри, что случилось с твоими ногтями?”
  
  “Ах, это?” - сказал он. “Кто-то вытащил их для меня”.
  
  Она уставилась на него в ужасе. “Это ... это были немцы, Гарри?” прошептала она.
  
  “Нет”. Он включил двигатель. “На самом деле они были французами, но, конечно, работали на другую сторону. Это одно из самых печальных открытий в жизни, по крайней мере, я так понял, что для создания мира совершенно определенно требуются всевозможные возможности ”.
  
  Он криво улыбнулся и уехал.
  
  Вечером того же дня в своей отдельной палате в доме престарелых в Астоне Бену Гарвальду явно стало хуже. Он потерял сознание в шесть часов. О его состоянии стало известно только через час. Было восемь, прежде чем доктор Дас прибыл в ответ на срочный телефонный звонок медсестры, десять минут десятого, когда вошел Рубен и обнаружил ситуацию.
  
  По указанию Бена он вернулся к Фогарти с катафалком и гробом, приобретенными в похоронной фирме, которая была еще одним из многочисленных коммерческих предприятий братьев Гарвальд. От несчастного Джексона только что избавились в местном частном крематории, в котором у них также был интерес, и, во всяком случае, не в первый раз, когда они избавлялись таким образом от неудобного трупа.
  
  Лицо Бена было залито потом, и он застонал, двигаясь из стороны в сторону. Почувствовался слабый неприятный запах, похожий на запах тухлого мяса, Рубен мельком увидел колено, когда Дас снимал повязку. Он отвернулся, страх подступал к его рту, как желчь.
  
  “Бен?” - сказал он.
  
  Гарвальд открыл глаза. На мгновение показалось, что он не узнал своего брата, а затем он улыбнулся. “Ты сделал это, мальчик Рубен? Ты избавился от него?”
  
  “Пепел к пеплу, Бен”.
  
  Гарвальд закрыл глаза, и Рубен повернулся к Дасу. “Насколько все плохо?”
  
  “Очень плохо. Здесь есть вероятность гангрены. Я предупредил его”.
  
  “О, Боже мой”, - сказал Рубен. “Я знал, что его следовало отправить в больницу”.
  
  Глаза Бена Гарвальда открылись, и он лихорадочно сверкнул глазами. Он потянулся к запястью своего брата. “Никакой больницы, вы меня слышите? Что ты хочешь сделать? Дать этим чертовым копам возможность, которую они искали годами?”
  
  Он упал на спину, снова закрыв глаза. Дас сказал: “Есть один шанс. Есть лекарство под названием пенициллин. Вы слышали об этом?”
  
  “Конечно, приземлился. Говорят, это вылечит все. На черном рынке можно выручить целое состояние”.
  
  “Да, в подобных случаях это дает совершенно чудесные результаты. Не могли бы вы раздобыть немного? Сейчас - сегодня ночью?”
  
  “Если это в Бирмингеме, вы получите его в течение часа”. Рубен подошел к двери и обернулся. “Но если он умрет, тогда ты отправишься с ним, сынок. Это обещание”.
  
  Он вышел, и дверь захлопнулась за ним.
  
  В тот же момент в Ландсвурте "Дакота" оторвалась от взлетно-посадочной полосы и развернулась в сторону моря. Герике не терял времени даром. Просто поднял судно вертикально на тысячу футов, накренился на правый борт и снизился по направлению к побережью. Внутри Штайнер и его люди приготовились. Все они были одеты в полное британское снаряжение десантников, все оружие и снаряжение были уложены в подвесные сумки на британский манер. “Все в порядке”, - крикнул Штайнер.
  
  Все они встали и прикрепили свои статические тросы к якорному тросу, каждый мужчина проверял товарища перед собой, Штайнер следил за Харви Престоном, который был последним в очереди. Англичанин дрожал. Штайнер чувствовал это, когда затягивал для него ремни.
  
  “Пятнадцать секунд”, - сказал он, “Так что у тебя мало времени - понял? И проясните это, все вы. Если ты собираешься сломать ногу. сделай это здесь. Не в Норфолке.”
  
  Раздался общий смех, и он прошел в начало очереди, где Риттер Нойманн проверил его ремни. Штайнер отодвинул дверь, когда над его головой замигала красная лампочка и внезапно завыл ветер.
  
  В кабине пилота Герике сбросил газ и пошел на снижение. Был отлив. широкие, влажные пустынные пляжи бледнеют в лунном свете, простираясь в бесконечность. Бохмлер, стоявший рядом с ним, был сосредоточен на показаниях высотомера. “Сейчас!” Герике закричал, и Бомлер был готов к нему.
  
  Над головой Штайнера вспыхнул зеленый огонек, он хлопнул Риттера по плечу. Молодой оберлейтенант вышел, за ним очень быстро последовала вся команда, закончившаяся Брандтом. Что касается Престона, он стоял там, разинув рот, уставившись в ночь.
  
  “Вперед!” Штайнер закричал и схватился за его плечо.
  
  Престон отстранился, держась за стальную стойку, чтобы не упасть. Он покачал головой, шевеля губами. “Не могу!” - наконец сумел сказать он. “Не могу этого сделать!”
  
  Штайнер ударил его по лицу тыльной стороной ладони, схватил за правую руку и швырнул к открытой двери. Престон повис там, обхватив себя обеими руками. Штайнер пнул его ногой в зад и вытолкнул в космос. Затем он уцепился за якорный канат и отправился за ним.
  
  Когда вы прыгаете с высоты четырехсот футов, на самом деле нет времени пугаться. Престон осознал, что совершает сальто, внезапный рывок, хлопок парашюта, хватающего воздух, а затем он раскачивался под зонтиком цвета темного хаки.
  
  Это было фантастически. Бледная луна на горизонте, плоские влажные пески, кремовая линия прибоя. Он мог совершенно отчетливо видеть электронную лодку у песчаного пирса, наблюдающих мужчин, а дальше по пляжу - линию свернутых парашютов, в которые их собирали другие. Он взглянул вверх и мельком увидел Штайнера над собой и слева, а затем, казалось, начал заходить очень быстро.
  
  Сумка с припасами, болтающаяся двадцатью футами ниже на конце веревки, прикрепленной к его поясу, с глухим стуком упала на песок, предупреждая его приготовиться. Он вошел сильно, слишком сильно, или так показалось, перекатился и чудесным образом оказался на ногах, парашют развевался, как какой-то бледный цветок в лунном свете.
  
  Он быстро приблизился, чтобы спустить его, как его учили, и внезапно замер на четвереньках, охваченный чувством всепоглощающей радости, личной силы, охватившей его, такой, какой он никогда раньше не испытывал в своей жизни.
  
  “Я сделал это!” - громко воскликнул он. “Я показал ублюдкам. Я сделал это! Я сделал это! Я сделал это!”
  
  На кровати в доме престарелых в Астоне Бен Гарвальд лежал очень тихо. Рубен стоял в конце и ждал, пока доктор Дас прощупывал сердцебиение своим стетоскопом.
  
  “Как он?” Потребовал Рубен.
  
  “Все еще жив, но только что”.
  
  Рубен принял решение и действовал в соответствии с ним. Он схватил Даса за плечо и подтолкнул его к двери. “Вы можете вызвать сюда скорую помощь так быстро, как захотите. Я везу его в больницу ”.
  
  “Но это будет означать полицию, мистер Гарвальд”, - указал Дас.
  
  “Ты думаешь, меня это волнует?” Хрипло сказал Рубен. “Он нужен мне живым, понимаешь? Он мой брат. А теперь шевелись!”
  
  Он открыл дверь и вытолкнул Даса наружу. Когда он повернулся обратно к кровати, в его глазах были слезы. “Я обещаю тебе одну вещь, Бен”, - сказал он прерывисто. “Я получу этого маленького ирландского ублюдка за это, даже если это будет последнее, что я сделаю”.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  ГЛАВА 13
  
  В сорок пять. Джек Роган был полицейским почти четверть века - долгий срок, чтобы работать в три смены и испытывать неприязнь соседей. Но такова была участь полицейского, и этого следовало ожидать, как он часто указывал своей жене.
  
  Было девять тридцать во вторник, 2 ноября, когда он вошел в свой офис в Скотленд-Ярде. По правилам, его вообще не должно было там быть. Проведя долгую ночь в Масвелл Хилл, допрашивая членов ирландского клуба, он имел право на несколько часов в постели, но сначала нужно было разобраться с небольшой бумажной волокитой.
  
  Он только устроился за своим столом, когда раздался стук в дверь и вошел его помощник, детектив-инспектор Фергюс Грант. Грант был младшим сыном полковника индийской армии в отставке. Полицейский колледж Винчестера и Хендона. Один из нового поколения, который должен был произвести революцию в полиции. Несмотря на это, они с Роганом хорошо ладили.
  
  Роган поднял руку, защищаясь: “Фергус, все, что я хочу сделать, это подписать несколько писем, выпить чашку чая и пойти домой спать. Прошлая ночь была адом”.
  
  “Я знаю, сэр”, - сказал Грант. “Просто мы получили довольно необычное сообщение от полиции города Бирмингема. Я подумал, что это может вас заинтересовать.”
  
  “Вы имеете в виду конкретно меня или Ирландскую секцию?”
  
  “Оба”.
  
  “Все в порядке”. Роган отодвинул стул и начал набивать трубку из потертого кожаного кисета. Я не в настроении читать, так что расскажи мне об этом ”.
  
  “Вы когда-нибудь слышали о человеке по имени Гарвальд, сэр?”
  
  Роган сделал паузу. “Ты имеешь в виду Бена Гарвальда? Он был плохой новостью в течение многих лет. Самый большой злодей в Срединных Землях ”.
  
  “Он умер сегодня рано утром. Гангрена в результате огнестрельного ранения. В больнице до него добрались слишком поздно ”.
  
  Роган чиркнул спичкой. “Есть люди, которых я знаю, которые могли бы сказать, что это была лучшая новость, которую они слышали за многие годы, но как это влияет на нас?”
  
  “Он был ранен в правую коленную чашечку ирландцем”.
  
  Роган уставился на него. “Это интересно. Предусмотренное законом наказание ИРА, когда кто-то пытается перейти тебе дорогу ”. Он выругался, когда спичка в его левой руке догорела до пальцев, и уронил ее. “Как его звали, этого ирландца?”
  
  “Мерфи, сэр”.
  
  “Это было бы. Есть еще что-нибудь?”
  
  “Можно сказать и так”, - сказал ему Грант. “У Гарвальда был брат, который так переживал из-за своей смерти, что поет как птичка. Он хочет, чтобы друга Мерфи прибили к двери ”.
  
  Роган кивнул. “Мы должны посмотреть, сможем ли мы оказать ему услугу. Что все это значило?”
  
  Грант рассказал ему кое-какие подробности, и к тому времени, как он закончил, Роган нахмурился. “Армейский грузовик, джип, краска цвета хаки-зеленый? Чего бы ему хотеть от этой маленькой партии?”
  
  “Может быть, они собираются совершить налет на какой-нибудь армейский лагерь, сэр, чтобы раздобыть оружие”.
  
  Роган встал и подошел к окну. “Нет, я не могу поверить в это, не без твердых доказательств. Они просто недостаточно активны в данный момент. Ты не способен на такую уловку, ты это знаешь.” Он вернулся к столу. “Мы сломали хребет ИРА здесь, в Англии и в Ирландии, де Валера отправил большинство из них в тюрьму Карра”. Он покачал головой. “На данном этапе такая операция не имела бы смысла. Что брат Гарвальда думает об этом?”
  
  “Он, похоже, думал, что Мерфи организует налет на склад НААФИ или что-то в этом роде. Вы знаете, что это за вещи? Въезжайте, переодетые солдатами, на армейском грузовике.”
  
  “И снова уезжаю с запасом виски и сигарет на пятьдесят тысяч фунтов. Это делалось и раньше ”, - сказал Роган.
  
  “Значит, Мерфи - просто еще один вор на взятке, сэр? Это твоя догадка?”
  
  “Я бы смирился с этим, если бы не пуля в коленной чашечке. Это чистая АЙРА. Нет, мое левое ухо дергается из-за этого, Фергус. Я думаю, мы могли бы нащупать что-нибудь ”.
  
  “Хорошо, сэр, какой следующий шаг?”
  
  Роган подошел к окну, размышляя об этом. Снаружи стояла типичная осенняя погода, над крышами стелился туман с Темзы, с платанов капал дождь.
  
  Он обернулся. “Я знаю одну вещь. Я не позволю Бирмингему все испортить за нас. Ты разбираешься с этим лично. Закажите машину у бассейна и приезжайте туда сегодня. Возьмите с собой файлы, фотографии, все остальное. Каждый известный человек из ИРА не под оберткой. Может быть, Гарвальд сможет выбрать его для нас ”.
  
  “А если нет, сэр?”
  
  Затем мы начинаем задавать вопросы с этого конца. Все обычные каналы. Специальное отделение в Дублине поможет всем, чем сможет. Они ненавидят ИРА сильнее, чем когда-либо, с тех пор как в прошлом году застрелили детектив-сержанта О'Брайена. Ты всегда чувствуешь себя хуже, когда это один из твоих ”.
  
  “Так точно, сэр”, - сказал Грант. “Я начинаю двигаться”.
  
  Было восемь вечера того дня, когда генерал Карл Штайнер закончил трапезу, которая была подана ему в его комнате на втором этаже на Принц-Альбрехтштрассе. Куриная ножка, картофель, обжаренный в масле, как он любил, заправленный салат и полбутылки Рислинга, который подается холодным со льдом. Совершенно невероятно. И за ним последует настоящий кофе.
  
  Все, безусловно, изменилось с последней ужасной ночи, когда он потерял сознание после электрообработки. На следующее утро он проснулся и обнаружил, что лежит на чистых простынях в удобной кровати. Никаких следов этого ублюдка Россмана и его гестаповских хулиганов. Просто оберштурмбанфюрер по фамилии Зейдлер - вполне приличный тип, даже если он был эсэсовцем. Джентльмен.
  
  Он был полон извинений. Была совершена ужасная ошибка. Ложная информация была размещена со злым умыслом. Сам рейхсфюрер распорядился провести как можно более тщательное расследование. Виновные, несомненно, будут задержаны и наказаны. В то же время он сожалел о том факте, что герра генерала все еще приходится держать под замком, но это продлится всего несколько дней. Он был уверен, что понимает ситуацию.
  
  Что Штайнер сделал превосходно. Все, что они когда-либо имели против него, были намеки, ничего конкретного. И он не сказал ни слова, несмотря на все, что сделал Россман, так что все это должно было выглядеть как один всемогущий промах с чьей-то стороны. Они держались за него сейчас, чтобы убедиться, что он хорошо выглядит, когда его выпустят. Синяки уже почти сошли. За исключением кругов вокруг глаз, он выглядел прекрасно. Они даже дали ему новую форму.
  
  Кофе был действительно превосходным. Он начал наливать еще чашку, когда в замке загремел ключ, и дверь позади него открылась. Наступила жуткая тишина. Казалось, волосы у него на затылке встали дыбом.
  
  Он медленно повернулся и увидел Карла Россмана, стоящего в дверном проеме На нем была шляпа с широкими полями, кожаное пальто накинуто на плечи, из уголка рта свисала сигарета. Двое гестаповцев в полной форме стояли по обе стороны от него.
  
  “Здравствуйте, герр генерал, “ сказал Россман. - Вы думали, мы вас забыли?”
  
  Казалось, что-то сломалось внутри Штайнера. Все стало до ужаса ясно “Ты ублюдок!” - сказал он и швырнул чашку с кофе в голову Россмана.
  
  “Очень непослушно”, - сказал Россман. “Вам не следовало этого делать”. Один из гестаповцев быстро подошел. Он вонзил конец своей дубинки в пах Штайнера, который упал на колени с криком агонии. Следующий удар сбоку по голове полностью уложил его.
  
  “Подвалы”, - просто сказал Россман и вышел. Двое гестаповцев получили по лодыжке и последовали за ним, волоча генерала за собой лицом вниз, шагая в ногу с военной точностью, которая даже не дрогнула, когда они достигли лестницы.
  
  Макс Радл постучал в дверь кабинета рейхсфюрера и вошел, Гиммлер стоял перед камином и пил кофе. Он поставил свою чашку и подошел к столу. “Я надеялся, что ты уже будешь в пути”.
  
  “Я вылетаю ночным рейсом в Париж”, - сказал ему Радл. - “Как известно герру рейхсфюреру, адмирал Канарис вылетел в Италию только сегодня утром”.
  
  “К сожалению, - сказал Гиммлер, “ Однако у вас все равно должно остаться достаточно времени”. Он снял пенсне и протер его так же тщательно, как обычно “Я прочитал отчет, который вы дали Россману сегодня утром. Что насчет этих американских рейнджеров, которые появились в этом районе? Покажи мне”.
  
  Он развернул перед собой карту артиллерийской разведки, и Радл указал пальцем на Мелтем-Хаус. “Как вы можете видеть, герр рейхсфюрер, Мелтем-Хаус находится в восьми милях к северу вдоль побережья от Стадли Констебл. Двенадцать или тринадцать от Хобс-Энда. Миссис Грей в своем последнем радиосообщении не ожидает никаких проблем в этом направлении ”.
  
  Гиммлер кивнул: “Ваш ирландец, похоже, заработал свое жалованье, остальное зависит от Штайнера”.
  
  “Я не думаю, что он нас подведет”.
  
  “Да, я забыл”, - сухо сказал Гиммлер. - “В конце концов, он лично заинтересован в этом”.
  
  Радл сказал: “Могу ли я получить разрешение справиться о здоровье генерал-майора Штайнера?”
  
  “В последний раз я видел его вчера вечером”, - совершенно искренне ответил Гиммлер, "хотя я должен признаться, что он не видел меня. В то время он расправлялся с едой, состоящей из жареного картофеля, овощной смеси и довольно большого бифштекса.” Он вздохнул: “Если бы только эти мясоеды осознавали, какое влияние оказывает на систему такая диета. Вы едите мясо, герр полковник?”
  
  “Боюсь, что да”.
  
  “И выкуривайте шестьдесят или семьдесят этих мерзких русских сигарет в день и пейте. Каково ваше потребление бренди сейчас?” Он покачал головой, складывая свои бумаги в аккуратную стопку перед собой: “Ах, ну, в твоем случае, я не думаю, что это действительно имеет значение”.
  
  Есть ли что-нибудь, чего эта свинья не знает? Radl thought “No Herr Reichsführer.”
  
  “Во сколько они вылетают в пятницу?”
  
  “Незадолго до полуночи. Полет займет один час, если позволит погода”.
  
  Гиммлер мгновенно поднял взгляд, глаза его были холодны “Полковник Радл, позвольте мне совершенно четко прояснить одну вещь: Штайнер и его люди отправляются туда, как было условлено, с погодой или без нее. Это не то, что можно отложить до другой ночи. Такая возможность выпадает раз в жизни. К этим штаб-квартирам всегда будет открыта линия связи. С утра пятницы вы будете выходить со мной на связь каждый час и продолжать это делать до успешного завершения операции ”.
  
  “I will, Herr Reichsführer.”
  
  Радл повернулся к двери, и Гиммлер сказал: “Еще одна вещь, о которой я не информировал фюрера о нашем прогрессе в этом деле по многим причинам. Это трудные времена, Радл, судьба Германии лежит на его плечах, я бы хотел, чтобы это было, как бы это сказать, сюрпризом для него?”
  
  На мгновение Радлу кажется, что он, должно быть, сходит с ума. Затем понял, что Гиммлер был серьезен “Важно, чтобы мы не разочаровали его”, Гиммлер продолжил “Теперь мы все в руках Штайнера. Пожалуйста, внушите это ему ”.
  
  “I will, Herr Reichsführer.” Радл подавил безумное желание рассмеяться.
  
  Гиммлер вскинул правую руку в довольно небрежном партийном приветствии “Хайль Гитлер!”
  
  Радл, который, как он впоследствии клялся своей жене, совершил самый смелый поступок за всю свою жизнь, отдал ему аккуратный военный салют, повернулся к двери и вышел так быстро, как только мог Когда он вошел в свой кабинет в аэропорту "Тирпиц", Хофер собирал для него дорожную сумку Радл достал "Курвуазье" и налил себе большую “С герром полковником все в порядке?” - С тревогой спросил Хофер.
  
  “Знаешь, что только что проговорился наш уважаемый рейхсфюрер, Карл? Он не сказал фюреру о том, как далеко мы продвинулись в этом деле. Он хочет сделать ему сюрприз. Ну разве это не мило?”
  
  “Герр полковник, ради бога”.
  
  Радл поднял свой бокал “За наших товарищей, Карл, триста десятых из полка, которые погибли в Зимней войне, я не уверен, за что. Если узнаешь, дай мне знать.” Хофер пристально посмотрел на него, и Радл улыбнулся: “Хорошо, Карл. Я буду в порядке, Вы проверили время моего рейса в Париж?”
  
  В десять тридцать из Темпельхофа, я заказал машину на девять пятнадцать, у вас полно времени.”
  
  “А дальнейший рейс в Амстердам?”
  
  “Где-то завтра утром, вероятно, около одиннадцати, но они не могли быть уверены”.
  
  “Это замечательно. Все, что мне нужно, это немного испортить погоду, и я не доберусь до Ландсворта до четверга. Каков отчет метрополитена?”
  
  “Нехорошо. Холодный фронт надвигается из России ”.
  
  “Так всегда бывает”. - мрачно сказал ему Радл. Он открыл ящик стола и достал запечатанный конверт. Это для моей жены. Проследи, чтобы она это получила. Жаль, что ты не можешь пойти со мной, но ты должен держать оборону здесь, ты это понимаешь?”
  
  Хофер посмотрел на письмо, и в его глазах был страх: “Конечно, герр полковник не думает ...”
  
  “Мой дорогой добрый Карл, - сказал ему Радл, “ я ничего не думаю. Я просто готовлюсь к любому неприятному повороту событий. Если что-то пойдет не так, то мне кажется, что те, кто связан с этим, могут не рассматриваться - как бы это сказать? - персона грата при дворе. При любом подобном развитии событий вашей собственной линией должно быть отрицание какой-либо осведомленности об этом деле. Все, что я делал, я делал в одиночку ”.
  
  “Герр полковник. пожалуйста”, - хрипло сказал Хофер. В его глазах стояли слезы.
  
  Радл достал еще один стакан, наполнил его и протянул ему. “А теперь, тост. За что будем пить?”
  
  “Бог знает, герр полковник”.
  
  “Тогда я расскажу тебе. За жизнь, Карл, и любовь, и дружбу, и надежду”. Он криво улыбнулся. “Знаете, мне только что пришло в голову, что рейхсфюрер, скорее всего, ничего не знает ни об одном из этих предметов. Ах, что ж...”
  
  Он запрокинул голову и одним глотком осушил свой стакан.
  
  Как и у большинства старших офицеров Скотленд-Ярда, у Джека Рогана в кабинете была небольшая раскладушка, которой он пользовался в тех случаях, когда воздушные налеты затрудняли дорогу домой. Когда он вернулся с еженедельного координационного совещания помощника комиссара Специального отдела с руководителями секций в среду утром, незадолго до полудня, он обнаружил Гранта спящим на нем с закрытыми глазами.
  
  Роган высунул голову из двери и велел дежурному констеблю приготовить чай. Затем он дружески пнул Гранта, отошел и встал у окна, набивая трубку. Туман был хуже, чем когда-либо. Настоящий лондонский особняк, как однажды метко выразился Диккенс.
  
  Грант встал, поправляя галстук. Его костюм был измят, и ему нужно было побриться. “Адское путешествие назад. Туман был действительно чем-то особенным ”.
  
  “Ты чего-нибудь добился?”
  
  Грант открыл свой портфель, достал папку и достал карточку, которую он положил на стол Рогана. К нему была прикреплена фотография Лиама Девлина. Как ни странно, он выглядел старше. Под ним было напечатано несколько разных имен. Это Мерфи, сэр.”
  
  Роган тихо присвистнул. “Он? Ты уверен?”
  
  �это Рубен Гарвальд”.
  
  “Но это не имеет смысла”, - сказал Роган. “Последнее, что я слышал, у него были неприятности в Испании, он сражался не на той стороне. Отбывает пожизненное заключение на какой-то исправительной ферме.”
  
  “Очевидно, нет, сэр”.
  
  Роган вскочил и подошел к окну. Он постоял там, засунув руки в карманы, мгновение. “Вы знаете, он один из немногих лидеров движения, которых я никогда не встречал. Всегда загадочный человек. Все эти чертовы псевдонимы, во-первых.”
  
  “Согласно его досье, поступил в Тринити-колледж, что необычно для католика”, - сказал Грант. “Хорошая степень по английской литературе. В этом есть ирония, учитывая, что он в ИРА ”.
  
  “Вот тебе и чертов ирландец”. Роган повернулся, тыча пальцем себе в череп. “Покрытый лужей с рождения. За поворотом. Я имею в виду, что его дядя священник, у него высшее образование, и кто он такой? Самый хладнокровный палач, который был у движения со времен Коллинза и его команды убийц ”.
  
  “Все в порядке, сэр”, - сказал Грант. “Как мы с этим справимся?”
  
  “Прежде всего, свяжитесь со специальным отделением в Дублине. Посмотри, что у них есть ”.
  
  “И что дальше?”
  
  “Если он здесь на законных основаниях, он должен был зарегистрироваться в местной полиции, где бы это ни находилось. Регистрационная форма пришельца плюс фотография.”
  
  “Которые затем передаются в штаб соответствующих сил”.
  
  “Точно”. Роган пнул ногой стол. “Я уже два года утверждаю, что мы должны хранить их в центральном файле, но с учетом того, что здесь работает почти три четверти миллиона микрофонов, никто не хочет знать ”.
  
  Это означает рассылку копий этой фотографии всем городским и окружным силам и просьбу к кому-нибудь просмотреть все регистрационные данные в файле ”. Грант взял карточку. “Это займет время”.
  
  “Что еще мы можем сделать, приклейте это к бумаге и скажите: " Кто-нибудь видел этого человека!" Я хочу знать, что он задумал, Фергус, я хочу застать его за этим, а не спугнуть ”.
  
  “Конечно, сэр”.
  
  “Просто продолжай в том же духе. Высший приоритет. Присвоите ему красный рейтинг национальной безопасности. Это заставит жукеров броситься к нему ”.
  
  Грант вышел, а Роган взял досье Девлина, откинулся на спинку стула и начал его читать.
  
  В Париже все самолеты были приземлены, а туман был настолько густым, что, когда Радл выходил из зала вылета в Орли, он не мог видеть свою руку перед лицом. Он вернулся внутрь и обратился к дежурному офицеру: “Что вы думаете?”
  
  Прошу прощения, герр полковник, но на основании последнего отчета метрополитена, до утра ничего. Честно говоря, даже тогда могут быть дальнейшие задержки. Они, кажется, думают, что этот туман может продлиться несколько дней ”. Он дружелюбно улыбнулся: “В любом случае, это удерживает Томми дома”.
  
  Радл принял решение и потянулся за своей сумкой: “Абсолютно необходимо, чтобы я был в Роттердаме не позднее завтрашнего дня, где находится автопарк?”
  
  Десять минут спустя он держал Директиву фюрера под носом у капитана транспорта средних лет, а еще через двадцать минут его вывозили из главных ворот аэропорта Орли в большом черном салоне "Ситроена".
  
  В тот самый момент, когда в гостиной коттеджа Джоанны Грей в Стадли Констебл сэр Генри Уиллоуби играл в безик с отцом Верекером и Джоанной Грей, он выпил больше, чем, возможно, было полезно для него, и был в отличном настроении.
  
  “Дай-ка подумать, у меня был Королевский брак - сорок очков, а теперь очередность в козырях”.
  
  “Сколько это?” Потребовал Верекер.
  
  “Двести пятьдесят”, - сказала Джоанна Грей. - “Двести девяносто с его королевским браком”.
  
  “Одну минуту”. Сказал Верекер. “Он на десятку выше Королевы”.
  
  “Но я объясняла это ранее”, - сказала ему Джоанна. “В Безике десятка действительно идет впереди Королевы”.
  
  Филип Верекер с отвращением покачал головой: “Это бесполезно, я никогда не пойму эту проклятую игру”.
  
  Сэр Генри радостно рассмеялся: “Игра джентльмена, мой мальчик. Аристократ карточных игр.” Он вскочил, опрокинув свой стул, и поправил его: “Не возражаешь, если я угощусь, Джоанна?”
  
  “Конечно, нет, моя дорогая”, - радостно сказала она.
  
  “Ты, кажется, доволен собой сегодня вечером”, - заметил Верекер.
  
  Сэр Генри, грея свой зад перед огнем, ухмыльнулся: “Я, Филип, я есть, и у меня есть на то веские причины”. Все это вырвалось из него внезапным порывом: “Не понимаю, почему я не должен тебе сказать. Теперь ты узнаешь достаточно скоро ”.
  
  Боже, тревога старой дуры Джоанны Грей была неподдельной, когда она поспешно спросила: “Генри, ты думаешь, тебе следует?”
  
  “Почему бы и нет?” - сказал он. “Если я не могу доверять тебе и Филипу, кому я могу доверять”. Он повернулся к Верекеру: “Дело в том, что премьер-министр приезжает на выходные в субботу”.
  
  “Боже мой, я, конечно, слышал, что он выступал в Кингз-Линне”. Верекер был поражен. “Честно говоря, сэр, я не знал, что вы знали мистера Черчилля”.
  
  “Я не знаю”, - сказал сэр Генри. “Дело в том, что он хотел провести спокойный уик-энд и немного порисовать перед возвращением в город. Естественно, он слышал о садах в Стадли, я имею в виду, кто не слышал? Заложен в год Армады. Когда с Даунинг-стрит связались, чтобы спросить, может ли он остаться, я был только рад ”.
  
  “Естественно”, - сказал Верекер.
  
  “Боюсь, теперь вы должны держать это при себе”, - сэр Генри сказал, что жители деревни не должны знать, пока он не уйдет. Они очень настаивают на этом. Служба безопасности, ты же знаешь, не может быть слишком осторожной ”.
  
  Теперь он был очень пьян, невнятно выговаривая слова, сказал Верекер: “Я полагаю, его будут довольно тщательно охранять”.
  
  “Вовсе нет”, - сказал сэр Генри. - “Хочет как можно меньше шума. С ним будет всего три или четыре человека, я договорился о том, чтобы взвод моих парней из ополчения охранял периметр Грейнджа. пока он там. Даже они не знают, что все это значит. Думаю, это упражнение ”.
  
  “Это так?” Сказала Джоанна.
  
  “Да, я должен поехать в Кингс-Линн в субботу, чтобы встретиться с ним. Мы вернемся на машине”. Он рыгнул и поставил свой стакан “Послушайте, вы меня извините? Чувствую себя не слишком хорошо ”.
  
  “Конечно”, - сказала Джоанна Грей.
  
  Он подошел к двери, повернулся и приложил палец к носу: “Теперь слово ”мама"."
  
  После того, как он ушел, Верекер сказал: “Это поворот к книге”.
  
  “Он действительно очень непослушный”, - сказала Джоанна. “Он не должен был говорить ни слова, и все же он сказал мне об этом при точно таких же обстоятельствах, когда слишком много выпил. Естественно, я чувствовал себя обязанным молчать об этом ”.
  
  “Конечно”, - сказал он. “Ты был абсолютно прав”. Он встал, нащупывая свою палку. Я лучше отвезу его домой. Он не в состоянии водить машину.”
  
  “Чепуха”. Она взяла его за руку и повела к двери. “Это означало бы, что тебе придется идти пешком к пресвитерии, чтобы вывести свою собственную машину. В этом нет необходимости. Я заберу его”.
  
  Она помогла ему надеть пальто. “Если ты уверен, тогда?”
  
  “Конечно”. Она поцеловала его в щеку. Я с нетерпением жду встречи с Памелой в субботу ”.
  
  Он захромал прочь, в ночь. Она стояла у двери, слушая, как затихает звук его шагов. Было так тихо, почти так же тихо, как в вельде, когда она была маленькой девочкой. Странно, но она не думала об этом годами.
  
  Она вернулась внутрь и закрыла дверь. Сэр Генри появился из гардеробной на первом этаже и нетвердой походкой направился к своему креслу у камина. “Мне пора, старушка”.
  
  “Ерунда”, - сказала она. “Всегда время для другого”. Она налила на два пальца скотча в его стакан и присела на подлокотник кресла, нежно поглаживая его шею. “Знаешь, Генри, я бы хотел встретиться с премьер-министром. Я думаю, что хотел бы этого больше всего на свете ”.
  
  “Не могла бы ты, старушка?” Он глупо уставился на нее снизу вверх.
  
  Она улыбнулась и нежно провела губами по его лбу. “Ну, почти все, что угодно”.
  
  В подвалах на Принц-Альбрехтштрассе было очень тихо, когда Гиммлер спускался по лестнице. Россман ждал внизу. Его рукава были закатаны до локтей, и он был очень бледен.
  
  “Ну?” Потребовал Гиммлер.
  
  “Он мертв. I’m afraid, Herr Reichsführer.”
  
  Гиммлер был недоволен и показал это. “Это кажется на редкость беспечным с вашей стороны, Россман. Я сказал тебе быть осторожным ”.
  
  “При всем должном уважении, герр рейхсфюрер, у него не выдержало сердце. Доктор Прагер подтвердит это, я немедленно послал за ним. Он все еще там ”.
  
  Он открыл ближайшую дверь. Двое помощников Россмана из гестапо стояли сбоку, все еще в резиновых перчатках и фартуках. Невысокий, энергичного вида мужчина в твидовом костюме склонился над телом на железной койке в углу, прощупывая обнаженную грудь стетоскопом.
  
  Он повернулся, когда Гиммлер вошел, и отдал партийный салют. “Herr Reichsführer.”
  
  Гиммлер некоторое время стоял, глядя на Штайнера сверху вниз. Генерал был раздет по пояс, и его ноги были босы. Его глаза были приоткрыты, неподвижны, смотрели в вечность.
  
  “Ну?” Потребовал Гиммлер.
  
  “His heart, Herr Reichsführer. В этом нет сомнений”.
  
  Гиммлер снял пенсне и осторожно потер между глаз. У него весь день болела голова, и она просто не проходила. “Очень хорошо, Россман”, - сказал он. “Он был виновен в государственной измене, в заговоре против жизни самого фюрера. Как вы знаете, фюрер назначил законное наказание за это преступление, и генерал-майор Штайнер не сможет избежать этого даже после смерти”.
  
  “Of course, Herr Reichsführer.”
  
  “Проследите, чтобы приговор был приведен в исполнение. Я не останусь сам, меня вызывают в Растенбург, но сделайте фотографии и избавьтесь от тела обычным способом ”.
  
  Все они щелкнули каблуками в праздничном приветствии и ушли.
  
  “Где он был арестован?” Роган сказал в изумлении. Было незадолго до пяти, и уже достаточно стемнело, чтобы задернуть плотные шторы.
  
  “На фермерском доме недалеко от озера Кара в Керри в июне прошлого года, после перестрелки, в которой он застрелил двух полицейских и был ранен сам. На следующий день он сбежал из местной больницы и пропал из виду ”.
  
  “Боже милостивый, и они называют себя полицейскими”, - сказал Роган в отчаянии.
  
  Дело в том, что Специальное отделение, Дублин, ни в чем из этого не участвовало, сэр. Они опознали его только позже по отпечаткам пальцев на револьвере. Арест был произведен патрулем из местных казарм полиции, проверявшим незаконный перегонный куб. Еще один момент, сэр, в Дублине говорят, что они связались с Министерством иностранных дел Испании, наш друг предположительно находится там в тюрьме. Они неохотно шли навстречу, вы знаете, какими трудными они могут быть в таких вещах. Они, наконец, признали, что он сбежал с исправительной фермы в Гранаде осенью 1940 года. По их информации, он добрался до Лиссабона и вылетел в Штаты.”
  
  “И теперь он вернулся”, - сказал Роган. “Но зачем, вот в чем дело. Вы уже получили известия от кого-нибудь из провинциальных силовых структур?”
  
  “Семь, сэр - боюсь, все отрицательные”.
  
  “Все в порядке. В данный момент мы больше ничего не можем сделать, кроме надежды. Как только у вас что-нибудь появится, немедленно свяжитесь со мной. Днем или ночью, где бы я ни был.”
  
  “Очень хорошо, сэр.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  ГЛАВА 14
  
  Было ровно одиннадцать пятнадцать утра пятницы в Мелтем-Грейндж, когда Гарри Кейн, который наблюдал за продвижением отделения по штурмовому курсу, получил срочный вызов немедленно явиться к Шафто. Когда он добрался до приемной своего командира, он обнаружил, что все находится в некотором беспорядке. Клерки выглядели испуганными, а мастер-сержант Гарви расхаживал взад-вперед, нервно покуривая сигарету. “Что случилось?” Потребовал Кейн.
  
  “Бог знает, майор. Все, что я знаю, это то, что он спустил свои деньги примерно пятнадцать минут назад после получения срочной депеши из штаб-квартиры. Выгнал молодого Джонса начисто из офиса. И я имею в виду удар ногой ”.
  
  Кейн постучал в дверь и вошел. Шафто стоял у окна с хлыстом в одной руке и стаканом в другой. Он сердито обернулся, а затем выражение его лица изменилось. “О, это ты, Гарри”. “В чем дело, сэр?”
  
  “Это просто. Этим ублюдкам из Объединенных операций, которые пытались убрать меня с дороги, наконец-то это удалось. Когда мы закончим здесь в следующие выходные, я передаю командование Сэму Уильямсу ”.
  
  “А вы, сэр?”
  
  “Я должен вернуться в Штаты. Главный инструктор по полевой технике в Форт-Беннинге”.
  
  Он пинком отбросил мусорное ведро через всю комнату, и Кейн сказал: “Вы ничего не можете с этим поделать, сэр?”
  
  Шафто набросился на него как сумасшедший. “Что с этим делать?” Он поднял орден и сунул его в лицо Кейну. “Видишь подпись на этом? Сам Эйзенхауэр”. Он скомкал его в шарик и выбросил. “И знаешь что, Кейн? Он никогда не был в действии. Ни разу за всю свою карьеру ”.
  
  В конце Хобса Девлин лежал в постели и что-то писал в своем личном блокноте. Шел сильный дождь, и снаружи туман окутал болото влажным, липнущим саваном. Дверь распахнулась, и вошла Молли. На ней был плащ Девлина, и она несла поднос, который поставила на столик рядом с кроватью.
  
  “Вот ты где, о господь и повелитель. Чай с тостом, два вареных яйца, четыре с половиной минуты, как вы предлагали, и бутерброды с сыром.”
  
  Девлин перестал писать и оценивающе посмотрел на поднос. “Поддерживайте этот стандарт, и у меня может возникнуть соблазн взять вас на постоянную работу”.
  
  Она сняла плащ. Под ним на ней были только брюки и лифчик, и она взяла свой свитер с края кровати и натянула его через голову: “Мне нужно идти, я сказала маме, что приду к ужину”.
  
  Он налил себе чашку чая, и она взяла блокнот: “Что это?” Она открыла его “Поэзия?”
  
  Он ухмыльнулся. “Вопрос мнения в некоторых кругах”.
  
  “Твой?” сказала она, и на ее лице было неподдельное изумление. Она открыла его на том месте, где он писал тем утром. “Никто точно не знает о моем уходе, о том, что я гуляла в лесу после наступления темноты”. Она подняла глаза: “Ого, это прекрасно, Лиам”.
  
  “Я знаю”, - сказал он, - “Как ты мне постоянно говоришь, я прекрасный мальчик”.
  
  “Я знаю одно, я могла бы съесть тебя”. Она бросилась на него сверху и яростно поцеловала его “Ты знаешь, какой сегодня день? Только пятого ноября мы не можем разжечь костер из-за старого прогнившего Адольфа ”.
  
  “Какой позор”, - издевался он.
  
  “Не обращай внимания”. Она изогнулась в удобной позе, ее ноги оседлали его. “Я зайду вечером и приготовлю тебе ужин, и мы сами разведем славный маленький костер”.
  
  “Нет, ты этого не сделаешь”, - сказал он. “Потому что меня здесь не будет”
  
  Ее лицо омрачилось: “Бизнес?”
  
  Он легко поцеловал ее “Теперь ты знаешь, что ты обещала”.
  
  “Хорошо, - сказала она, - я буду хорошей, увидимся утром”.
  
  “Нет, я, вероятно, не вернусь до завтрашнего полудня. Гораздо лучше, если ты оставишь все так, что я позову тебя - хорошо?”
  
  Она неохотно кивнула: “Если ты так говоришь”.
  
  “Я верю”.
  
  Он поцеловал ее, и тут снаружи раздался звук клаксона, Молли метнулась к окну и в спешке вернулась, хватая свои джинсовые брюки: “Боже мой, это миссис Грей”.
  
  “Это то, что называется быть пойманным со спущенными штанами”, - сказал ей Девлин, смеясь.
  
  Он натянул свитер. Молли потянулась за своим пальто “Я ухожу, увидимся завтра, красавица. Могу я взять это? Я бы хотел прочитать остальные.”
  
  Она показала его тетрадь со стихами Боже, но тебе, должно быть, нравится наказание, сказал он.
  
  Она крепко поцеловала его, и он последовал за ней, открыл для нее заднюю дверь, стоял, наблюдая, как она бежит через камыши к дамбе, зная, что это вполне может быть концом “Ах, ну что ж, - тихо сказал он, - так будет лучше для нее”.
  
  Он повернулся и пошел открывать дверь в ответ на повторный стук Джоанны Грей. Она мрачно оглядела его, пока он заправлял рубашку в брюки: “Секунду назад я мельком увидел Молли на дамбе”. Она прошла мимо него “Тебе действительно должно быть стыдно за себя”.
  
  “Я знаю”, - сказал он, следуя за ней в гостиную. - “Я ужасно плохой человек. Что ж, я бы сказал, что важный день требует небольшого перерыва. Ты присоединишься ко мне?”
  
  “На четверть дюйма на дно стакана и не более”, - строго сказала она.
  
  Он принес "Бушмиллс" и два стакана и налил пару напитков. “За Республику!” - сказал он ей. “Оба сорта - ирландский и южноафриканский. Итак, какие новости?”
  
  “Прошлой ночью я переключился на новую длину волны, как было приказано, и передаю непосредственно на Ландсворт, где сейчас находится сам Радл”.
  
  “И он все еще включен?” - Несмотря на погоду? - спросил Девлин.
  
  Ее глаза сияли. “Несмотря ни на что, Штайнер и его люди будут здесь примерно в час дня”.
  
  Штайнер обращался к штурмовой группе в своей каюте. Единственным присутствующим человеком, кроме тех, кто действительно совершал высадку, был Макс Радл. Даже Герике был исключен. Все они стояли вокруг стола с картами. Царила атмосфера нервного возбуждения, когда Штайнер отвернулся от окна, у которого он тихо разговаривал с Радлом, и повернулся к ним лицом. Он указал на модель Герхарда Клюгля, фотографии, карты.
  
  “Все в порядке. Вы все знаете, куда направляетесь. Каждая палка, каждый камень этого, что было объектом упражнения в течение последних нескольких недель. Чего ты не знаешь, так это того, что мы должны будем делать, когда доберемся туда ”.
  
  Он сделал паузу, вглядываясь в каждое лицо по очереди в напряженном ожидании. Даже Престон, который, в конце концов, уже некоторое время знал, казалось, был захвачен драматизмом события.
  
  Так сказал им Штайнер
  
  Питер Герике мог слышать рев даже издалека, из ангара.
  
  “Ради бога, что теперь происходит?” Бомлер сказал: “Не спрашивай меня”, - кисло ответил Герике. “Здесь мне никто ничего не рассказывает”. Горечь внезапно захлестнула “Если мы достаточно хороши, чтобы рисковать своими шеями, летя в дерьма, можно подумать, нам могли бы, по крайней мере, рассказать, что все это значит”.
  
  “Если это так важно, ” сказал Бомлер, - я не уверен, что хочу знать, что собираюсь проверить набор Лихтенштейна”.
  
  Он забрался в самолет, а Герике закурил сигарету и отошел немного подальше, еще раз оглядывая "Дакоту", сержант Уитт проделал прекрасную работу с кругляшами королевских ВВС. Он обернулся и увидел летную машину, движущуюся по взлетно-посадочной полосе в его сторону, Риттера Нойманна за рулем, Штайнера рядом с ним, Радла сзади. Машина затормозила в ярде или двух от него. Никто не вышел.
  
  Штайнер сказал: “Ты выглядишь не слишком довольным жизнью. Питер.”
  
  “Почему я должен?” Герике сказал: “Целый месяц я провел в этой дыре, отработал все часы, которые Бог послал на этом самолете, и ради чего?” Его жест охватил туман, дождь, все небо. “В таком дерьме я никогда даже не оторвусь от земли”.
  
  “О, у нас есть полная уверенность, что человек вашего совершенно особенного калибра сможет это сделать”.
  
  Они начали выбираться из походного фургона, и Риттеру особенно было трудно сдерживать смех: “Смотрите, что здесь происходит?” Герике свирепо спросил: “Что все это значит?”
  
  “Да ведь это действительно довольно просто, ты, бедный, несчастный сукин сын, которому пришлось нелегко, - сказал Радл. - Я имею честь сообщить вам, что вы только что были награждены Рыцарским крестом“.
  
  Герике уставился на него, открыв рот, и Штайнер мягко сказал: “Так что видишь, мой дорогой Питер, ты все-таки проведешь выходные в Кармхолле”.
  
  Кениг склонился над таблицей с картами вместе со Штайнером и Радлом, а старший старшина Мюллер стоял на почтительном расстоянии, но ничего не упускал.
  
  Молодой лейтенант сказал: “Четыре месяца назад британский вооруженный траулер был торпедирован у Гебридских островов подводной лодкой под командованием Хорста Венгеля, моего старого друга. В команде было всего пятнадцать человек, поэтому он взял их всех в плен. К несчастью для них, им не удалось избавиться от своих документов, которые включали несколько интересных карт британских прибрежных минных полей ”.
  
  “Для кого-то это был прорыв”, - сказал Штайнер.
  
  “Для всех нас, герр оберст, как доказывают эти последние карты из Вильгельмсхафена. Видите, здесь, к востоку от Уоша, где минное поле проходит параллельно побережью для защиты прибрежного судоходного пути? Есть маршрут, по которому довольно четко обозначен Британский флот проложил его для своих собственных целей, но подразделения Восьмой флотилии электронных лодок из Роттердама уже некоторое время используют его в полной безопасности. На самом деле, пока навигация достаточно точна, можно двигаться со скоростью ”.
  
  “Кажется, есть основания утверждать, что само минное поле в таких обстоятельствах обеспечит вам значительную защиту”, - сказал Радл.
  
  “Совершенно верно, герр полковник”.
  
  “А как насчет подхода к устью реки за мысом Хобс-Энд?”
  
  “Конечно, трудно, но мы с Мюллером изучили карты Адмиралтейства до такой степени, что знаем их наизусть. Каждый звук, каждая песчаная отмель. Мы войдем с приливом, помните, если мы хотим успеть на посадку в десять.”
  
  “Вы оцениваете восемь часов на перелет, что означало бы, что вы покинете это место в сколько - час ночи?”
  
  “Если мы хотим иметь преимущество на другом конце, в котором мы можем действовать. Конечно. это уникальное судно, как вы знаете. Она могла бы совершить перелет за семь часов, если до этого дойдет. Я просто перестраховываюсь ”.
  
  “Очень разумно”. сказал Радл “Поскольку полковник Штайнер и я решили изменить ваши приказы, я хочу, чтобы вы покинули точку и были готовы отправиться на посадку в любое время между девятью и десятью. Вы получите последние распоряжения о проведении обкатки от Девлина по мобильному телефону. Следуйте за ним”.
  
  “Очень хорошо, герр полковник”.
  
  “Вы не должны подвергаться какой-либо особой опасности под покровом темноты”, - сказал Штайнер и улыбнулся. “В конце концов, это британский корабль”.
  
  Кениг ухмыльнулся, открыл шкафчик под столом с картами и достал белый флаг британского флота. “И мы будем летать на этом, помни”.
  
  Радл кивнул. “Радиомолчание с момента вашего ухода. Ни при каких обстоятельствах не прерывай это, пока не получишь известие от Девлина. Вы, конечно, знаете кодовый знак.”
  
  “Естественно, герр полковник”.
  
  Кениг был вежлив, и Радл похлопал его по плечу. “Да, я знаю, для тебя я нервный старик. Я увижу тебя завтра, прежде чем ты уедешь. Вам лучше попрощаться с полковником Штайнером сейчас.”
  
  Штайнер пожал руки им обоим. “Я не совсем знаю, что сказать, кроме как, ради Бога, быть вовремя”.
  
  Кениг отдал ему идеальный военно-морской салют. “Я увижу вас на том пляже, герр полковник. Я обещаю тебе”.
  
  Штайнер криво улыбнулся. “Я чертовски на это надеюсь”. Он повернулся и последовал за Радлом на улицу.
  
  Когда они шли по песчаному пирсу к полевой машине, Радл спросил: “Ну, это сработает, Курт?”
  
  В этот момент из-за песчаных дюн появились Вернер Бригель и Герхард Клюгль. На них были пончо, а на шее у Бригеля висели полевые очки фирмы Zeiss.
  
  “Давайте узнаем их мнение”, - предложил Штайнер и крикнул по-английски: “Рядовой Куницки! Рядовой Мочар! Сюда, пожалуйста!” Бригель и Клагл, не колеблясь, поползли вперед. Штайнер спокойно оглядел их и продолжил по-английски: “Кто я?”
  
  “Подполковник Говард Картер, командующий Польской независимой парашютно-десантной эскадрильей Специального полка воздушной службы”, - быстро ответил Бригель на хорошем английском.
  
  Радл с улыбкой повернулся к Штайнеру: “Я впечатлен”.
  
  Штайнер сказал: “Что ты здесь делаешь?”
  
  “Старший сержант Брандт”, - начал Бригель и поспешно исправился. “Старший сержант Кручек сказал нам расслабиться”. Он поколебался, затем добавил по-немецки. “Мы ищем береговые искры, герр полковник”.
  
  “Береговые искры”? Сказал Штайнер.
  
  “Да, их довольно легко отличить. Поразительный черно-желтый узор на лице и горле ”. Штайнер взорвался смехом. “Видишь, мой дорогой Макс? Береговые искры. Как мы можем потерпеть неудачу?”
  
  Но стихии, казалось, были полны решимости убедиться, что они приземлились. С наступлением темноты большую часть Западной Европы все еще покрывал туман. В Ландсвурте Герике постоянно осматривал взлетно-посадочную полосу с шести часов и далее, но, несмотря на сильный дождь, туман был таким же густым, как и всегда.
  
  Как видите, ветра нет”, - сообщил он Штайнеру и Радлу в восемь часов. Это то, что нам сейчас нужно, чтобы убрать этот чертов хлам. “Сильный ветер”.
  
  За Северным морем в Норфолке дела обстояли не лучше. В потайном закутке на чердаке своего коттеджа Джоанна Грей сидела у радиоприемника в наушниках и коротала время, читая книгу, которую ей одолжил Верекер, в которой Уинстон Черчилль описывал, как он сбежал из лагеря военнопленных во время англо-бурской войны. Это было действительно захватывающе, и она почувствовала довольно неохотное восхищение.
  
  Девлин из Хобс-Энда выходил узнать погоду так же часто, как и Герике, но ничего не изменилось, и туман казался таким же непроницаемым, как и всегда. В десять часов он пошел вдоль дамбы к пляжу в четвертый раз за ночь, но условия, похоже, не изменились.
  
  Он посветил фонариком в темноту, затем покачал головой и тихо сказал сам себе. “Хорошая ночь для грязной работы, вот, пожалуй, и все, что ты можешь сказать об этом”.
  
  Казалось очевидным, что все это было провалом, и в Ландсвурте тоже было трудно избежать этого вывода. “Ты пытаешься сказать, что не можешь взлететь?” Потребовал Радл, когда молодой гауптман вернулся в ангар с очередной проверки.
  
  “Здесь нет проблем”, - сказал ему Герике. “Я могу взлететь вслепую. Не особенно опасно в такой плоской местности, как эта. Трудность будет на другом конце, я не могу просто бросить этих людей и надеяться на лучшее. Мы можем быть в миле от берега, мне нужно увидеть цель, хотя бы ненадолго ”.
  
  Бохмлер открыл “иуду” в одной из больших дверей ангара и заглянул внутрь "герра Гауптмана".
  
  Герике подошел, чтобы присоединиться к нему “Что это?”
  
  “Посмотри сам”.
  
  Герике вошел внутрь, Бомлер включил наружный свет, и, несмотря на полумрак, Герике мог видеть, как туман клубится странными узорами, Что-то холодно коснулось его щеки: “Ветер!” он сказал: “Боже мой, у нас ветер!”
  
  Внезапно в занавеске образовалась щель, и он смог на мгновение смутно разглядеть фермерский дом, но он был там “Мы идем?” Бомлер потребовал: “Да”, - сказал Герике, “Но это должно произойти сейчас”, и он повернулся и бросился обратно через иуду, чтобы рассказать Штайнеру и Радлу.
  
  Двадцать минут спустя, ровно в одиннадцать часов, Джоанна Грей резко выпрямилась, когда в ее наушниках раздалось жужжание. Она отложила книгу, потянулась за карандашом и что-то написала в лежащем перед ней блокноте. Это было очень короткое сообщение, расшифрованное за считанные секунды. Она сидела, уставившись на него, на мгновение завороженная, затем она подтвердила.
  
  Она быстро спустилась вниз и взяла свою дубленку из-за двери. Ретривер понюхал ее пятки “Нет, Патч, не в этот раз”, - сказала она.
  
  Ей пришлось вести машину осторожно из-за тумана, и прошло двадцать минут, прежде чем она свернула во двор в Хобс-Энде. Девлин собирал свои вещи на кухонном столе, когда услышал шум машины. Он быстро потянулся за маузером и вышел в коридор.
  
  “Это я, Лиам”, - позвала она.
  
  Он открыл дверь, и она проскользнула внутрь “Что все это значит?”
  
  “Я только что получила сообщение из Ландсворта, рассчитанное ровно на одиннадцать часов, ‘ сказала она. - Орел улетел“.
  
  Он изумленно уставился на нее: “Они, должно быть, сумасшедшие. Это как гороховый суп там, на пляже ”.
  
  “Мне показалось, что немного прояснилось, когда я поворачивал вдоль дамбы”.
  
  Он быстро вышел и открыл входную дверь. Через мгновение он вернулся с бледным от волнения лицом. “С моря дует ветер, не сильный, но он может усилиться”.
  
  “Ты не думаешь, что это надолго?” - спросила она.
  
  “Бог знает”. Пистолет Sten с глушителем был собран на столе, и он протянул его ей: “Ты знаешь, как с этим обращаться?”
  
  “Конечно”.
  
  Он поднял набитый рюкзак и закинул его на плечи “Прямо сейчас, давай ты и я приступим к делу, нам нужно поработать. Если вы рассчитаете правильно, они будут над этим пляжем через сорок минут ”. Когда они вышли в коридор, он резко рассмеялся: “Клянусь Богом, но они настроены серьезно, я скажу это за них”.
  
  Он открыл дверь, и они нырнули в туман
  
  “На вашем месте я бы закрыл глаза”, - весело сказал Герике Бохмлеру, перекрывая грохот прогревающихся двигателей, когда он проводил последнюю проверку перед взлетом. Это событие обещает быть довольно захватывающим ”.
  
  Были зажжены сигнальные ракеты для обозначения старта, но были видны только первые несколько. Видимость по-прежнему была не более сорока или пятидесяти ярдов. Дверь позади них открылась, и Штайнер просунул голову в кабину.
  
  “Там, сзади, все пристегнуто?” Герике спросил его.
  
  “Все и вся. Мы будем готовы, когда будете готовы вы ”.
  
  “Хорошо, я не хочу быть паникером, но я должен указать, что все может случиться и, очень вероятно, произойдет”.
  
  Он увеличил обороты двигателя, и Штайнер ухмыльнулся, крича, чтобы его услышали сквозь рев: “Мы полностью верим в вас”.
  
  Он закрыл дверь и удалился, Герике мгновенно увеличил мощность и отпустил Дакоту. Врезаться с головой в эту серую стену было, вероятно, самым ужасающим поступком, который он когда-либо совершал в своей жизни. Для взлета ему понадобилось пробежать несколько сотен ярдов со скоростью около восьмидесяти миль в час.
  
  “Боже мой”, - подумал он. “Это оно? Это, наконец, все?”
  
  Вибрации, когда он придавал ей больше силы, казались невыносимыми. Поднялся хвост, когда он толкнул колонну вперед. Всего лишь прикосновение. Судно накренилось на правый борт при легком боковом ветре, и он применил небольшую коррекцию направления.
  
  Рев двигателей, казалось, заполнил ночь. В восемьдесят лет он слегка отклонился назад, но держался. И затем, когда это чувство пронзило его, это странное шестое чувство, продукт нескольких тысяч часов полета, которое подсказывало вам, когда все было в порядке, он потянул колонну обратно.
  
  “Сейчас!” - закричал он.
  
  Бомлер, который напряженно ждал, положив руку на рычаг шасси, отреагировал отчаянно, убирая колеса. Внезапно они взлетели. Герике продолжала двигаться, прямо к этой серой стене, отказываясь жертвовать мощностью ради высоты, держась до последнего возможного момента, прежде чем отвести колонну назад. На высоте пятисот футов они вырвались из тумана, он нажал на правый руль и повернул в море.
  
  За пределами ангара Макс Радл сидел на пассажирском сиденье полевой машины, вглядываясь в туман с выражением благоговейного трепета на лице. “Великий Боже на небесах!” - прошептал он. “Он сделал это!”
  
  Он посидел там еще мгновение, слушая, как звук двигателей затихает в ночи, затем кивнул Уитту за рулем. “Возвращайтесь на ферму так быстро, как вам нравится, сержант. У меня есть дела ”.
  
  В Дакоте не было ослабления напряженности. Изначально ничего такого не было. Они разговаривали между собой вполголоса со всем спокойствием ветеранов, которые делали такого рода вещи так много раз, что это стало их второй натурой. Поскольку никому не разрешалось иметь при себе немецкие сигареты, Риттер Нойманн и Штайнер ходили среди них, раздавая их поодиночке.
  
  Альтманн сказал: “Он летчик, этот гауптманн, я скажу это за него. Настоящий ас, чтобы взлететь в таком тумане ”.
  
  Штайнер повернулся к Престону, сидящему на конце клюшки. “Есть сигарета, лейтенант?” - спросил он по-английски.
  
  “Большое спасибо, сэр, я думаю, что так и сделаю”. Престон ответил красиво поставленным голосом, который наводил на мысль, что он снова играет капитана гвардии Колдстрим.
  
  “Как ты себя чувствуешь?” Тихо спросил Штайнер.
  
  “В превосходном настроении, сэр”. Спокойно сказал ему Престон. “Не могу дождаться, когда застряну”.
  
  Штайнер сдался и отступил в кабину пилотов, где обнаружил Бохмлера, передающего Герике кофе из термоса. Они летели на высоте двух тысяч футов. Сквозь редкие просветы в облаках виднелись звезды и бледный серп луны. Внизу туман покрывал море, как дым в долине, захватывающее зрелище.
  
  “Как у нас дела?” Спросил Штайнер.
  
  “Отлично. Еще тридцать минут. Хотя ветра немного. Я бы сказал, около пяти узлов.”
  
  Штайнер кивнул вниз, на котел внизу. “Что ты думаешь? Будет ли достаточно ясно, когда вы спуститесь?”
  
  “Кто знает?” Герике ухмыльнулся. “Может быть, я закончу на том пляже с тобой”.
  
  В этот момент Бохмлер, склонившийся над декорациями Лихтенштейна, взволнованно ахнул. “У меня кое-что есть, Питер”.
  
  Они вошли в короткую полосу облаков. Сказал Штайнер. “Что это, вероятно, будет?”
  
  “Вероятно, ночной истребитель, поскольку он сам по себе, - сказал Герике, - Лучше молиться, чтобы это был не один из наших. Он сметет нас с неба”.
  
  Они вышли из облаков в чистый воздух, и Бомлер похлопал Герике по руке. “Приближается, как летучая мышь из ада, к четверти правого борта”.
  
  Штайнер повернул голову и через несколько мгновений смог отчетливо разглядеть двухмоторный самолет, выравнивающийся по правому борту.
  
  “Москит”, - сказал Герике и спокойно добавил: “Будем надеяться, что он узнает друга, когда увидит его”.
  
  "Москито" держал курс на них всего несколько мгновений, затем взмахнул кончиками крыльев и на огромной скорости отвернул вправо, исчезая в густых облаках.
  
  “Видишь”, - Герике улыбнулся Штайнеру. “Все, что вам нужно делать, это жить правильно. Лучше возвращайся к своим ребятам и убедись, что они готовы к вылету. Если все сработает, мы должны связаться с Девлином по С-телефону в двадцати милях отсюда. Я позвоню тебе, когда мы приземлимся. А теперь убирайся отсюда к черту. Бохмлеру предстоит немного поработать с навигацией ”.
  
  Штайнер вернулся в главную каюту и сел рядом с Риттером Нойманном. “Осталось недолго”. Он передал ему сигарету.
  
  Большое спасибо”, - сказал Штайнер. “Как раз то, что мне было нужно”.
  
  На пляже было холодно, и прилив прошел примерно две трети пути. Девлин беспокойно ходил взад-вперед, чтобы согреться, держа трубку в правой руке с открытым каналом. Было почти без десяти двенадцать, и Джоанна Грей, которая пряталась от легкого дождя на деревьях, подошла к нему.
  
  “Они, должно быть, уже близко”.
  
  Словно в прямой ответ, в S-телефоне затрещало, и Питер Герике сказал с поразительной ясностью: “Это Орел, ты меня слышишь, Странник?”
  
  Джоанна Грей схватила Девлина за руку. Он стряхнул ее с себя и заговорил в S-телефон. “Громко и четко”.
  
  “Пожалуйста, доложите об условиях над гнездом”.
  
  “Видимость плохая”, - сказал Девлин. “От ста до ста пятидесяти ярдов, ветер свежеет”.
  
  “Спасибо тебе, Странник. Расчетное время прибытия - шесть минут.”
  
  Девлин сунул S-phone в руку Джоанны Грей. “Подержи это, пока я раскладываю маркеры”.
  
  В рюкзаке у него была дюжина велосипедных ламп. Он поспешил вдоль берега, расставляя их с интервалом в пятнадцать ярдов в линию, следуя направлению ветра, включая каждый из них. Затем он развернулся и пошел назад по параллельной линии на расстоянии двадцати ярдов.
  
  Когда он присоединился к Джоанне Грей, он слегка запыхался. Он достал большой и мощный прожектор и провел рукой по лбу, чтобы вытереть пот с глаз.
  
  “О, этот проклятый туман”, - сказала она. “Они никогда нас не увидят. Я знаю, что они этого не сделают ”.
  
  Это был первый раз, когда он видел, как она сломалась в каком-либо смысле, и он положил руку ей на плечо. “Успокойся, девочка”.
  
  Издалека слабо доносился гул двигателей.
  
  "Дакота" снизилась до тысячи футов и снижалась сквозь периодически возникающий туман. Сказал Герике через плечо. “Один пас, это все, что я получу, так что сделай это хорошо”.
  
  “Мы приземлимся”, - сказал ему Штайнер.
  
  “Удачи, герр полковник. Не Забывай, у меня там, в Ландсвурте, есть бутылка "Дом Периньон" со льдом. Мы выпьем это вместе в воскресенье утром”.
  
  Штайнер хлопнул его по плечу и вышел. Он кивнул Риттеру, который отдал приказ. Все встали и прикрепили его статический трос к якорному тросу. Брандт отодвинул выходную дверь, и когда ворвались туман и холодный воздух, Штайнер двинулся вдоль строя, проверяя каждого человека лично, Герике шел очень низко. так низко, что Бомлер мог видеть белые волны, разбивающиеся во мраке. Впереди был только туман и еще больше темноты. “Давай!” Бомлер прошептал, ударяя сжатым кулаком по колену: “Давай, черт бы тебя побрал!”
  
  Как будто какая-то невидимая сила решила вмешаться, внезапный порыв ветра пробил дыру в сером занавесе и осветил параллельный ряд велосипедных фонарей Девлина, четко видный в ночи, немного по правому борту.
  
  Герике кивнул. Бомлер нажал на выключатель, и над головой Штайнера в кабине вспыхнул красный свет. �готов!” - крикнул он.
  
  Герике накренился на правый борт, сбросил скорость, пока его индикатор воздушной скорости не остановился на ста, и совершил пролет вдоль пляжа на высоте трехсот пятидесяти футов. Вспыхнул зеленый свет, Риттер Нойманн прыгнул в темноту, Брандт последовал за ним, остальные мужчины кувыркались за ними. Штайнер чувствовал ветер на лице, ощущал соленый привкус моря и ждал, когда Престон дрогнет. Англичанин шагнул в космос, ни секунды не колеблясь. Это было добрым предзнаменованием. Штайнер ухватился за якорный канат и последовал за ним.
  
  Бомлер, выглядывающий через открытую дверь кабины пилотов, похлопал Герике по руке. “Все пропало, Питер. Я пойду и закрою дверь”.
  
  Герике кивнул и снова развернулся в сторону моря. Не прошло и пяти минут, как в трубке S-phone раздался треск и Девлин отчетливо произнес: “Все птенцы в безопасности в гнезде”.
  
  Герике потянулся к микрофону. Спасибо. Странник. Удачи.”
  
  Он сказал Бохмлеру: “Немедленно передайте это Ландсворту. Рэдл, должно быть, ходил по горячим кирпичам в течение последнего часа ”.
  
  В своем кабинете на Принц-Альбрехтштрассе Гиммлер работал в одиночестве при свете настольной лампы. Огонь в камине горел слабо, в комнате было довольно холодно, но он, казалось, не обращал внимания на оба этих факта и продолжал упорно писать. Раздался осторожный стук в дверь, и вошел Россман.
  
  Гиммлер посмотрел вверх. “Что это?” - спросил я.
  
  “Мы только что получили сообщение от Радла из Ландсворта, герр рейхсфюрер. Орел приземлился.”
  
  На лице Гиммлера не отразилось никаких эмоций. “Спасибо тебе, Россман”, - сказал он. “Держите меня в курсе”.
  
  “Yes, Herr Reichsführer.”
  
  Россман удалился, и Гиммлер вернулся к своей работе, единственным звуком в комнате было равномерное царапанье его пера.
  
  Девлин, Штайнер и Джоанна Грей стояли вместе у стола, изучая крупномасштабную карту местности. “Смотри сюда, за церковью Святой Марии”. Говорил Девлин. “Луг старой женщины. Он принадлежит церкви и амбару вместе с ней, который в данный момент пуст ”.
  
  “Ты переезжаешь туда завтра”, - сказала Джоанна Грей. “Повидайся с отцом Верекером и скажи ему, что ты на учениях и хочешь провести ночь в сарае”.
  
  “И ты уверен, что он согласится?” Сказал Штайнер.
  
  Джоанна Грей кивнула. “В этом нет вопроса. Такого рода вещи происходят постоянно. Солдаты появляются либо на учениях, либо на марш-бросках, снова исчезают. Никто никогда по-настоящему не знает, кто они такие. Девять месяцев назад у нас здесь проходило чехословацкое подразделение, и даже их офицеры могли говорить всего несколько слов по-английски ”.
  
  “Еще одна вещь, Верекер был падре-десантником в Тунисе”, - добавил Девлин, "так что он будет наклоняться назад, чтобы помочь, когда увидит эти красные береты”.
  
  “В том, что касается Верекера, есть еще более весомое преимущество в нашу пользу”, - сказала Джоанна Грей. “Он знает, что премьер-министр проводит выходные в Стадли Грейндж, что очень хорошо сработает в наших интересах. Сэр Генри проговорился как-то вечером у меня дома, когда немного перебрал с выпивкой. Конечно, Верекер поклялся хранить тайну. Не может сказать об этом даже собственной сестре, пока великий человек не уйдет.”
  
  “И как это нам поможет?” Спросил Штайнер.
  
  “Это просто”, - сказал Девлин. “Ты говоришь Верекеру, что ты здесь на выходные для каких-то упражнений, и обычно он принимает это за чистую монету. Но на этот раз, помните, он знает, что Черчилль посещает этот район инкогнито, так как же он интерпретирует присутствие первоклассной организации вроде SAS?”
  
  “Конечно”, - сказал Штайнер. “Особая охрана”.
  
  “Точно”. Джоанна Грей кивнула. “Еще одно очко в нашу пользу. Завтра вечером сэр Генри устраивает небольшой званый ужин в честь премьер-министра.” Она улыбнулась и поправила себя. “Прости, я имею в виду сегодняшнюю ночь. Семь тридцать на восемь, и я приглашен. Я пойду только для того, чтобы извиниться. Скажи, что мне позвонили, чтобы я вышел на ночное дежурство в службу экстренной помощи ВВС. Это случалось раньше, так что сэр Генри и леди Уиллоуби примут это полностью. Это, конечно, означает, что если мы установим контакт в окрестностях Грейнджа, я смогу дать вам очень точное описание текущей ситуации там ”.
  
  “Превосходно”, - сказал Штайнер. С каждой минутой все это кажется более правдоподобным ”.
  
  Джоанна Грей сказала: “Я должна идти”.
  
  Девлин принес ее пальто, Штайнер взял его у него и вежливо распахнул для нее. “Нет ли для вас опасности в том, что вы едете по сельской местности в одиночестве в этот утренний час?”
  
  “Боже мой, нет”. Она улыбнулась. “Я являюсь членом автопарка WVS. Вот почему мне вообще предоставлена привилегия управлять автомобилем, но это означает, что я обязан оказывать экстренную помощь в деревне и окрестностях. Мне часто приходится выходить рано утром, чтобы отвезти людей в больницу. Мои соседи к этому совершенно привыкли”.
  
  Дверь открылась, и вошел Риттер Нойманн. Он был одет в камуфлированную куртку и брюки, а на его красном берете был значок SAS с крылатым кинжалом.
  
  “Там, снаружи, все в порядке?” Спросил Штайнер.
  
  Риттер кивнул: “Все уютно устроились на ночь. Только одно ворчание. Никаких сигарет.”
  
  “Конечно, я знала, что я кое-что забыла, я оставила их в машине”. Джоанна Грей поспешила выйти, она вернулась через несколько минут, и поставила на стол две коробки с плейерами, по пятьсот штук в каждой, в упаковках по двадцать штук.
  
  “Пресвятая Богородица”, - сказал Девлин с благоговением, - “Ты когда-нибудь видела подобное? Эти штуки похожи на золото. Откуда они прилетели?”
  
  “Магазины WVS. Видишь, теперь к моим достижениям я добавил воровство”. Она улыбнулась “А теперь, джентльмены, я должна вас покинуть. Мы встретимся снова, случайно, конечно, завтра, когда ты будешь в деревне ”.
  
  Штайнер и Риттер Нойманн отдали честь, и Девлин проводил ее до машины. Когда он вернулся, двое немцев открыли одну из картонных коробок и курили у костра.
  
  “Я сам возьму пару упаковок этого”, - сказал Девлин.
  
  Штайнер дал ему прикурить “миссис Грей - замечательная женщина. Кого ты оставил там за главного, Риттер? Престон или Брандт?”
  
  “Я знаю, кем он себя считает”.
  
  Раздался легкий стук в дверь, и вошел Престон В камуфлированной спортивной куртке, с револьвером в кобуре на поясе, в красном берете, надвинутом под прямым углом на левый глаз, что придавало ему еще большую привлекательность, чем когда-либо.
  
  “О, да”, - сказал Девлин, - “Мне это нравится. Очень лихо. А как поживаешь ты, мой старый сын? Осмелюсь сказать, ты счастлив снова ступать по родной земле?”
  
  Выражение лица Престона наводило на мысль, что Девлин напомнил ему о чем-то, что нужно было соскрести с ботинка “Я не нашел тебя особенно интересным в Берлине, Девлин. Тем более сейчас я был бы рад, если бы вы переключили свое внимание на что-нибудь другое ”.
  
  “Боже, спаси нас”, - сказал пораженный Девлин. “Кем, черт возьми, этот парень думает, что он сейчас играет?”
  
  Престон сказал Штайнеру: “Будут еще распоряжения, сэр?”
  
  Штайнер взял две пачки сигарет и протянул их ему, я был бы признателен, если бы вы раздали это мужчинам, - серьезно сказал он.
  
  “Они полюбят тебя за это”, - вставил Девлин.
  
  Престон проигнорировал его, сунул коробки под левую руку и энергично отсалютовал: “Очень хорошо, сэр”.
  
  В Дакоте атмосфера была положительно эйфорической. Обратный путь прошел совершенно без происшествий. Они были в тридцати милях от голландского побережья, и Бомлер открыл термос и передал Герике еще одну чашку кофе “Домашнего и сухого”, - сказал он.
  
  Герике радостно кивнул. Затем улыбка внезапно исчезла. В наушниках он услышал знакомый голос Ханса Бергера, диспетчера его старого подразделения NJG7.
  
  Бомлер коснулся его плеча: “Это Бергер, не так ли?”
  
  “Кто еще?” Герике сказал: “Ты слушал его достаточно часто”.
  
  “Поверните на о-восемь-три градуса”. Голос Бергера потрескивал сквозь помехи.
  
  “Звучит так, как будто он ведет ночной истребитель на поражение”, - сказал Бомлер. “По нашему курсу”.
  
  “Цель в пяти километрах”.
  
  Внезапно голос Бергер показался молотком, забивающим последний гвоздь в крышку гроба, четкий, ясный, окончательный, желудок Герике скрутило судорогой, которая была почти сексуальной по своей интенсивности. И он не испугался. Это было так, как будто после многих лет поисков Смерти он теперь смотрел на свое лицо с какой-то тоской.
  
  Бомлер судорожно схватил его за руку: “Это мы, Питер!” - закричал он. “Мы цель!”
  
  "Дакоту" сильно качало из стороны в сторону, когда пушечный снаряд пробил пол кабины, разорвав приборную панель на части, разбив ветровое стекло, Шрапнель попала в правое бедро Герике, а тяжелый удар раздробил его левую руку. Другая часть его мозга точно подсказала ему, что происходит Schraege Musik, переданный снизу одним из его собственных товарищей - только на этот раз он был на принимающей стороне.
  
  Он боролся с контрольной колонкой, изо всех сил оттягивая ее назад, когда "Дакота" начала снижаться, Бомлер пытался подняться на ноги, на его лице была кровь.
  
  “Убирайся!” Герике прокричал сквозь рев ветра сквозь разбитое ветровое стекло: “Я не могу удерживать ее долго”.
  
  Бомлер уже был на ногах и пытался заговорить, но Герике яростно ударил его левой рукой по лицу. Боль была невыносимой, и он снова закричал: “Убирайся! Это приказ.”
  
  Бомлер развернулся и двинулся обратно вдоль Дакоты к выезду. Самолет был в ужасном состоянии, в корпусе зияли огромные дыры, куски фюзеляжа дребезжали в турбулентности. Он почувствовал запах дыма и горящего масла. Паника придала ему новых сил, пока он боролся с ручками открывания люка “Боже милостивый, не дай мне сгореть”, - подумал он, “Что угодно, только не это”. Затем люк откинулся, он на мгновение замер и рухнул в ночь.
  
  "Дакота" вошла в штопор, и левое крыло оторвалось, Бомлер кувыркнулся, его голова сильно ударилась о хвостовое оперение, в то время как его правая рука судорожно вцепилась в металлическое кольцо. Он потянул за свой страховочный трос в самый момент смерти, парашют раскрылся, как странный бледный цветок, и мягко понес его вниз, в темноту.
  
  "Дакота" полетела дальше, снижаясь, теперь горел левый двигатель, пламя распространялось по крылу, добираясь до основного корпуса самолета. Герике сидел за штурвалом, все еще пытаясь удержать ее, не подозревая, что его левая рука была сломана в двух местах.
  
  В его глазах была кровь, Он слабо засмеялся, напрягаясь, чтобы разглядеть сквозь дым, Что за путь предстоит пройти. Теперь никакого визита в Каннхолл, никакого Рыцарского креста. Его отец был бы разочарован этим. Хотя они бы просто присудили эту чертову штуку посмертно.
  
  Внезапно дым рассеялся, и он смог увидеть море сквозь прерывистый туман. Голландское побережье не могло быть далеко. Там, внизу, были корабли, по крайней мере, два. Линия трассирующего снаряда изогнулась дугой в его сторону. Какая-то чертова электронная лодка, показывающая, что у нее были зубы. Это было действительно очень забавно.
  
  Он попытался пошевелиться в своем кресле и обнаружил, что его левая нога застряла в куске искореженного фюзеляжа. Не то чтобы это имело значение, потому что к этому моменту он был слишком низко, чтобы прыгать, Он был всего в трехстах футах над морем, осознавая, что Электронная лодка по правому борту мчится на него, как борзая, стреляя из всего, что у нее было, снаряды разрывают “Дакота" "Ублюдки!” Герике крикнул “Тупые ублюдки”, он снова слабо рассмеялся и тихо сказал, как будто Бохмлер все еще был там, слева от него: “С кем, черт возьми, я вообще должен драться?”
  
  Совершенно неожиданно сильный боковой ветер развеял дым, и он увидел море не более чем в ста футах внизу, которое быстро приближалось к нему навстречу.
  
  В тот момент он стал великим пилотом - единственный раз в своей жизни, когда это действительно имело значение. Каждый инстинкт выживания усилился, чтобы придать ему новые силы. Он потянул за колонну и, несмотря на боль в левой руке, отклонился назад и опустил то, что осталось от его закрылков.
  
  Дакота почти остановилась, хвост начал опускаться. Он вложил последнюю силу, чтобы выровнять судно, когда оно упало в волны, и снова сильно потянул за колонну. Судно трижды подпрыгнуло, скользя по воде, как гигантская доска для серфинга, и остановилось, сердито шипя горящим двигателем, когда волна накатила на него.
  
  Герике на мгновение замер. Все неправильно, ничего по правилам, и все же он сделал это, несмотря на все мыслимые препятствия. Вода была ему по щиколотку. Он попытался встать, но его левую ногу надежно держали. Он вытащил пожарный топор справа от себя из зажима и нанес удар по смятому фюзеляжу и своей ноге, сломав при этом лодыжку. К тому времени он был за гранью разумного.
  
  Не было ничего удивительного в том, что он стоит, нога свободна. Он открыл люк - вообще без проблем, и вывалился в воду, неуклюже ударившись о крыло, потянув за быстросъемное кольцо своего спасательного жилета. Оно надулось удовлетворительно, и он ударил ногой по крылу, оттолкнувшись, когда "Дакота" начала уходить под воду.
  
  Когда Электронная лодка появилась у него за спиной, он даже не потрудился обернуться, а плавал там, наблюдая, как "Дакота" уходит под воду.
  
  “Ты все сделала правильно, старушка. Хорошо”, - сказал он.
  
  Веревка шлепнулась в воду рядом с ним, и кто-то позвал по-английски с сильным немецким акцентом. “Держись. Томми, и мы вытащим тебя. Теперь ты в безопасности”.
  
  Герике повернулся и посмотрел на молодого лейтенанта немецкого флота и полдюжины матросов, которые перегнулись через поручни над ним.
  
  “Безопасно, не так ли?” - спросил он по-немецки. “Вы, тупые ублюдки, я на вашей стороне”.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  ГЛАВА 15
  
  Было сразу после десяти утра в субботу, когда Молли ехала через поля в сторону Хобс-Энда. Сильный дождь предыдущей ночью перешел в легкую морось, но само болото все еще было окутано туманом.
  
  Она встала рано и все утро усердно работала, накормила скот и сама проследила за дойкой, потому что Лейкеру Армсби нужно было выкопать могилу. Ее решение спуститься на болото было внезапным импульсом для. несмотря на то, что она обещала Девлину подождать, пока он не позовет ее, она была в ужасе от того, что с ним что-то может случиться. Осуждение тех, кто участвовал в деятельности черного рынка, обычно означало суровое тюремное заключение.
  
  Она отвела лошадь в болото и подошла к коттеджу с тыла через тростниковый барьер, предоставив животному выбирать свой собственный путь. Грязная вода доходила ему до брюха, и немного попало в ее резиновые сапоги. Она не обратила внимания и перегнулась через шею лошади, вглядываясь сквозь туман. Она была уверена, что чувствует запах древесного дыма. Затем сарай и коттедж постепенно материализовались из тумана, и из трубы начал подниматься дым.
  
  Она на мгновение заколебалась, пребывая в нерешительности. Лиам был дома, очевидно, вернулся раньше, чем намеревался, но если бы она вошла сейчас, он бы подумал, что она снова подглядывала. Она вонзила пятки в бока своей лошади и начала разворачивать ее прочь.
  
  В сарае мужчины готовили свое оборудование к отъезду. Брандт и сержант Альтманн наблюдали за установкой крупнокалиберного пулемета Браунинг М2 на джип. Престон стоял и наблюдал, сцепив руки за спиной, создавая впечатление, что он каким-то образом отвечает за все это.
  
  Вернер Бригель и Клюгль частично открыли одну из задних створок, и Вернер осмотрел все, что мог, на болоте в свои полевые бинокли фирмы Zeiss. В кустах суаэды, в заросших камышом зарослях были птицы. Достаточно, чтобы удовлетворить даже его. Поганки и куропатки, кроншнепы, широколобки, гуси породы брент.
  
  “Вот хороший снимок”, - сказал он Клаглу. “Зеленый кулик. Перелетные птицы, обычно осенью, но известно, что они зимуют здесь.” Он продолжил свою траекторию, и в поле зрения появилась Молли. “Господи, за нами наблюдают”.
  
  Через мгновение Брандт и Престон были рядом с ним. Престон сказал: “Я приведу ее”, повернулся и побежал к двери.
  
  Брандт схватил его, слишком поздно, и Престон в считанные мгновения оказался через двор в камышах. Молли обернулась, натягивая поводья. Ее первой мыслью было, что это Девлин. Престон схватился за поводья, и она посмотрела на него сверху вниз в изумлении.
  
  “Хорошо, давай займемся тобой”.
  
  Он потянулся к ней, и она попыталась отогнать своего скакуна. “Здесь, ты оставляешь меня в покое. Я ничего не сделал ”.
  
  Он схватил ее за правое запястье и вытащил из седла, поймав ее, когда она падала. “Мы посмотрим на этот счет, не так ли?”
  
  Она начала сопротивляться, и он усилил хватку. Он перекинул ее через плечо и понес, брыкающуюся и кричащую, через камыши к сараю.
  
  Девлин был на пляже с первыми лучами солнца, чтобы убедиться, что прилив смыл все следы действий предыдущей ночи. После завтрака он снова поднялся со Штайнером, чтобы показать ему как можно большую часть общей зоны сбора в устье реки и Пойнт, которую можно было разглядеть в тумане. Они были на обратном пути, всего в тридцати ярдах от коттеджа, когда Престон появился из болота с девушкой на плече.
  
  “Что это?” Потребовал Штайнер.
  
  “Это Молли Прайор, девушка, о которой я тебе рассказывал”.
  
  Он начал бежать, входя во двор, когда Престон достиг входа. “Отпусти ее, черт бы тебя побрал!” Крикнул Девлин.
  
  Престон обернулся. “Я не подчиняюсь твоим приказам”.
  
  Но Штайнер, сильно наступив Девлину на пятки во дворе, перехватил его руку. “Лейтенант Престон”, - позвал он железным голосом. “Сейчас ты освободишь леди”.
  
  Престон поколебался, затем неохотно опустил Молли на землю. Она быстро ударила его по лицу. “А ты держи свои руки при себе, ублюдок”, - набросилась она на него.
  
  Из сарая немедленно донесся смех, и она обернулась, чтобы увидеть через открытую дверь шеренгу ухмыляющихся лиц, грузовик за ними, джип с установленным на нем пулеметом Браунинг.
  
  Подошел Девлин и оттолкнул Престона с дороги. “С тобой все в порядке, Молли?”
  
  “Лайам”, - сказала она в замешательстве. “Что это? Что происходит?”
  
  Но именно Штайнер справился с этим, гладкий, как шелк. “Лейтенант Престон”, - холодно произнес он. “Ты немедленно извинишься перед этой юной леди”. Престон колебался, и Штайнер действительно сказал: “Немедленно, лейтенант!”
  
  Престон взял себя в руки. “Приношу свои скромные извинения, мам. Моя ошибка”, - сказал он с некоторой иронией, повернулся и вошел в сарай.
  
  Штайнер торжественно отдал честь. “Я не могу выразить вам, как я сожалею обо всем этом прискорбном инциденте”.
  
  “Это полковник Картер, Молли”, - объяснил Девлин.
  
  “Из Польской независимой парашютной эскадрильи”, - сказал Штайнер. “Мы здесь, в этом районе, для тактической полевой подготовки, и я боюсь, что лейтенант Престон несколько увлекается, когда речь заходит о вопросах безопасности”.
  
  Сейчас она была более сбита с толку, чем когда-либо, “Но, Лиам”, - начала она.
  
  Девлин взял ее за руку. “Ну же, давай поймаем эту лошадь и вернем тебя в седло”. Он подтолкнул ее к краю болота, где ее скакун мирно щипал траву. “Теперь посмотри, что ты наделала”, - отругал он ее. “Разве я не говорил тебе ждать моего звонка сегодня днем? Когда ты научишься перестать совать свой нос в то, что тебя не касается?”
  
  “Но я не понимаю”, - сказала она. “Десантники - здесь, а тот грузовик и джип, которые вы нарисовали?”
  
  Он яростно схватил ее за руку. “Безопасность, Молли, ради бога. Разве вы не уловили, о чем говорил полковник? Конечно, и почему вы думаете, что лейтенант отреагировал так, как он сделал? У них есть совершенно особая причина быть здесь. Вы узнаете, когда они улетят, но на данный момент это совершенно секретно, и вы не должны упоминать о том, что видели их здесь, ни одной живой душе. Поскольку ты любишь меня, пообещай мне это ”.
  
  Она посмотрела на него, и в ее глазах было что-то вроде понимания. “Теперь я понимаю, как это делается”, - сказала она. “Все эти вещи, которые ты делал, ночные поездки и так далее. Я думал, это как-то связано с черным рынком, и ты позволил мне так думать. Но я был неправ. Ты все еще в армии, вот и все, не так ли?”
  
  “Да”, - сказал он с долей правды. “Боюсь, что да”.
  
  Ее глаза сияли. “О, Лиам, сможешь ли ты когда-нибудь простить меня за то, что я считала тебя какой-то дешевкой, торгующей шелковыми чулками и виски по пабам?”
  
  Девлин сделал очень глубокий вдох, но сумел выдавить улыбку. “Я подумаю об этом. Теперь иди домой, как хорошая девочка, и жди, пока я не позову, неважно, как долго ”.
  
  “Я сделаю это, Лиам. Я это сделаю”.
  
  Она поцеловала его, обняв одной рукой за шею, и вскочила в седло. Девлин сказал: “Запомни, сейчас никому ни слова”.
  
  “Ты можешь на меня положиться”. Она ударила пятками в брюхо лошади и двинулась прочь через камыши.
  
  Девлин пошел обратно через двор, шагая очень быстро. Риттер присоединился к Штайнеру из коттеджа, и полковник спросил: “Все в порядке?”
  
  Девлин пронесся мимо него и нырнул в сарай. Мужчины разговаривали между собой небольшими группами, и Престон как раз прикуривал сигарету, спичка вспыхивала в его сложенных чашечкой ладонях. Он посмотрел вверх с легкой, насмешливой улыбкой. “И мы все знаем, чем вы занимались в течение последних нескольких недель. Было приятно, Девлин?”
  
  Девлин нанес красивый удар правой рукой, который пришелся высоко по скуле Престона и отправил англичанина растягиваться на чьей-то вытянутой ноге. Затем Штайнер схватил его за руку.
  
  “Я убью ублюдка!” Сказал Девлин.
  
  Штайнер встал перед ним, положив обе руки на плечи ирландца, и Девлин был поражен его силой. “Поднимайся в коттедж”, - спокойно сказал он. “Я разберусь с этим”.
  
  Девлин впился в него взглядом, на нем снова появилось это бледное, как кость, убийственное лицо, а затем взгляд немного потускнел. Он повернулся и вышел, перейдя на бег через двор. Престон поднялся на ноги, поднеся руку к лицу. Наступила полная тишина.
  
  Штайнер сказал: “Есть человек, который убьет тебя, если сможет, Престон. Будьте осторожны. Еще раз переступи черту, и если он этого не сделает, я сам тебя пристрелю ”. Он кивнул Риттеру: “Принимай командование!”
  
  Когда он вошел в коттедж, Девлин был у Бушмиллов. Ирландец обернулся с неуверенной улыбкой. “Боже, но я бы убил его. Я, должно быть, разваливаюсь на куски ”.
  
  “А что насчет девушки?” - спросил я.
  
  “Здесь не о чем беспокоиться. Она убеждена, что я все еще в армии и по уши в государственных тайнах.” Отвращение к самому себе было ясно написано на его лице. “Ее милый мальчик, вот как она меня назвала. Настолько я в порядке”. Он начал наливать еще виски, поколебался, затем плотно закупорил бутылку. “Хорошо”, - сказал он Штайнеру. “Что теперь?”
  
  “Мы подъедем к деревне около полудня и проделаем все необходимые действия. Мое собственное ощущение таково, что на данный момент вам следует полностью держаться в стороне. Мы можем встретиться снова этим вечером, после наступления темноты, когда будем ближе к штурму ”.
  
  “Хорошо”, - сказал Девлин. “Джоанна Грей наверняка каким-то образом свяжется с вами в The village во второй половине дня. Скажи ей, что я буду у нее к половине седьмого. Электронная лодка должна быть доступна в любое время между девятью и десятью. Я возьму с собой мобильный телефон, чтобы вы могли связаться с Кенигом напрямую с места операции и назначить время встречи в соответствии с обстоятельствами ”.
  
  “Отлично”, - сказал Штайнер и, казалось, заколебался. “Есть одна вещь”.
  
  “Что это?”
  
  “Мои распоряжения относительно Черчилля. Они довольно откровенны. Они хотели бы заполучить его живым, но если это невозможно ...”
  
  “Ты должен всадить в него пулю. Так в чем проблема?”
  
  “Я не был уверен, может ли там быть что-то для тебя?”
  
  “Ни в малейшей степени”, - сказал Девлин. На этот раз каждый - солдат и пользуется солдатскими шансами. Это касается и старины Черчилля”.
  
  В Лондоне Роган убирал со своего стола, думая об обеде, когда дверь открылась без предварительного стука и вошел Грант. Его лицо было напряжено от волнения. “Только что по телетайпу, сэр”. Он шлепнул послание перед Роганом. “Мы поймали его”.
  
  “Полиция Норфолка, Норвич”, - сказал Роган.
  
  Там закончились его регистрационные данные, но он находится на некотором расстоянии оттуда, прямо на побережье Северного Норфолка, недалеко от Стадли Констебл и Блейкни. Очень изолированное место ”.
  
  “Ты знаешь этот район?” - Спросил Роган, прочитав сообщение.
  
  “Два отпуска в Шерингеме, когда я был новичком, сэр”.
  
  “Итак, он называет себя Девлином и работает болотным надзирателем у сэра Генри Уиллоуби, местного сквайра. Он, безусловно, должен испытать шок. Как далеко это место?”
  
  “Я бы сказал, примерно в паре сотен миль ” Грант покачал головой, что, черт возьми, он мог задумать?”
  
  “Мы узнаем это достаточно скоро”, Роган поднял глаза от отчета “Каков следующий шаг, сэр? Должен ли я попросить полицию Норфолка забрать его?”
  
  “Ты с ума сошел?” Роган сказал в изумлении: “Вы знаете, на что похожа полиция этой страны? Турнепсовые головы Нет, с этим мы разберемся сами, Фергус, ты и я. Давненько я не проводил выходные за городом, Это внесет приятные изменения ”.
  
  У тебя назначена встреча в офисе генерального прокурора после обеда, ” напомнил ему Грант. “Улики по делу Халлорана”.
  
  “Я выйду оттуда самое позднее к трем часам, в половине четвертого, возьми машину у бассейна, будь готова и жди, и мы сможем отправиться прямо сейчас” .
  
  “Должен ли я согласовать это с помощником комиссара, сэр?”
  
  Роган вспыхнул от раздражения “Ради бога, Фергус, что с тобой не так? Он в Портсмуте, не так ли? Теперь двигайтесь”.
  
  Не в силах объяснить самому себе свое странное нежелание, Грант сделал над собой усилие: “Очень хорошо, сэр”.
  
  Он уже взялся за дверь, когда Роган добавил: “И Фергюс”.
  
  “Да, сэр?”
  
  “Зайди в оружейный склад и достань пару браунингов Hi-Powers. Этот персонаж стреляет первым, а потом спрашивает, чего вы хотели ”.
  
  “Грант тяжело сглотнул, я прослежу за этим, сэр”, - сказал он, его голос слегка дрожал, и вышел.
  
  Роган отодвинул свой стул и подошел к окну, Он напряженно согнул пальцы обеих рук “Верно, ублюдок”, - тихо сказал он “Давай посмотрим, так ли ты хорош, как о тебе говорят”.
  
  Было незадолго до полудня, когда Филип Верекер открыл дверь в конце пресвитерианского холла под задней лестницей и спустился в подвал. Его нога доставляла ему адские мучения, и он почти не спал ночью. Это была его собственная ошибка. Доктор предложил обильный запас таблеток морфия, но у Верекера был болезненный страх стать зависимым.
  
  Так что он пострадал, по крайней мере, Памела приезжала на выходные. Она позвонила рано утром, не только чтобы подтвердить это, но и сказать ему, что Гарри Кейн предложил забрать ее из Пэнгборна. По крайней мере, это сэкономило Верекеру галлон бензина, а это уже кое-что. И ему понравился Кейн. Сделал это инстинктивно, что было редкостью для него. Было приятно видеть, что Памела наконец проявляет к кому-то интерес.
  
  Большой факел висел на гвозде у подножия лестницы в подвал, Верекер снял его, затем открыл старинный шкаф из черного дуба напротив, вошел внутрь и закрыл дверцу. Он включил фонарик, нащупал потайную задвижку, и задняя стенка шкафа открылась, открыв длинный темный туннель со стенами из норфолкского кремня, которые блестели от влаги.
  
  Это был один из лучших сохранившихся примеров подобного сооружения в стране, туннель для священников, соединяющий пресвитерию с церковью, реликвия времен римско-католических гонений при Елизавете Тюдор. Секрет этого передавался от одного действующего лица к другому. С точки зрения Верекера, это было просто очень большое удобство.
  
  В конце туннеля он поднялся по каменным ступеням и остановился в удивлении, внимательно прислушиваясь. Да, ошибки быть не могло. Кто-то играл на органе, и действительно очень хорошо. Он поднялся по оставшейся части лестницы, открыл дверь наверху (которая на самом деле была частью обшитой дубовыми панелями стены в ризнице), закрыл ее за собой, открыл другую дверь и вошел в церковь.
  
  Когда Верекер поднялся по проходу, он, к своему изумлению, увидел, что сержант-десантник в камуфлированной куртке сидит за органом, его красный берет лежит на сиденье рядом с ним. Он играл хоральную прелюдию Баха, очень подходящую к сезону, поскольку обычно ее исполняли под старый адвентивный гимн "Gottes Sohn ist kommen".
  
  Ханс Айтманн был полностью доволен собой. Превосходный инструмент, прекрасная церковь. Затем он поднял глаза и в зеркале органиста увидел Верекера у подножия ступеней алтаря. Он резко прекратил играть и повернулся.
  
  “Прости, отец, но я просто ничего не мог с собой поделать”. Он развел руками. “При моей... моей нынешней профессии не часто выпадает такая возможность”. Его английский был превосходным, но с явным акцентом.
  
  Верекер спросил: “Кто ты?”
  
  “Сержант Эмиль Яновски, отец”.
  
  “Польский?”
  
  “Это верно”. Альтманн кивнул. “Пришел сюда в поисках тебя со своим командиром, тебя здесь, конечно, не было, поэтому он сказал мне подождать, пока он попробует связаться со священником”.
  
  Верекер сказал: “Ты действительно очень хорошо играешь. Баха нужно играть хорошо, и этот факт я постоянно вспоминаю с горечью каждый раз, когда сажусь за это место ”.
  
  “Ах, ты играешь самого себя?” Сказал Альтманн.
  
  “Да”, - сказал Верекер. “Мне очень нравится пьеса, которую вы играли”.
  
  Сказал Альтманн. “Это мое любимое блюдо”. Он начал играть, одновременно напевая: “Gott, durch deine Gute, wolst uns arme Leute...”
  
  “Но это же воскресный гимн Троицы”, - сказал Верекер.
  
  “Не в Тюрингии, отец”. В этот момент большая дубовая дверь со скрипом отворилась, и вошел Штайнер.
  
  Он двинулся по проходу, с кожаной тростью в одной руке и беретом в другой. Его сапоги зазвенели по каменным плитам, и когда он подошел к ним, лучи света, косо падавшие сквозь мрак из окон верхнего этажа, огнем коснулись его светлых волос.
  
  “Отец Верекер?”
  
  “Это верно”.
  
  “Говард Картер, командующий Независимой польской парашютной эскадрильей полка специальной авиационной службы”. Он повернулся к Альтманну. “Ты хорошо себя вел, Яновски?”
  
  “Как известно полковнику, орган - моя главная слабость”.
  
  Штайнер ухмыльнулся. “Продолжай. проходи и жди снаружи вместе с остальными.” Альтман ушел, и Штайнер посмотрел вверх, в неф. Это действительно довольно красиво ”.
  
  Верекер с любопытством оглядел его, заметив корону и значок подполковника на погонах спортивной куртки. “Да, мы довольно гордимся этим. SAS. Не слишком ли далеко ты и твои парни забрались от своих обычных мест? Я думал, что Греческие острова и Югославия - это ваши земли для топтания?”
  
  “Да, я тоже приземлился примерно месяц назад, а потом сильные мира сего в своей мудрости решили вернуть нас домой для специальной подготовки, хотя, возможно, ”домой" - не совсем подходящее слово, все мои ребята - поляки".
  
  “Как Яновский?”
  
  “Вовсе нет. Он действительно очень хорошо говорит по-английски. Большинство других справляются "Привет" или "Пойдешь со мной куда-нибудь сегодня вечером", и все. Похоже, они не думают, что им нужно больше ”. Штайнер улыбнулся. “Десантники могут быть довольно самонадеянными людьми, отец. Вечные проблемы с элитными подразделениями ”.
  
  “Я знаю”, - сказал Верекер. “Я сам был одним из них. Падре вызывает Первую парашютно-десантную бригаду”.
  
  “Клянусь Богом, это были вы?” Сказал Штайнер. “Значит, вы служили в Тунисе?”
  
  “Да, в Аудне, где я и получил это”. Верекер постучал тростью по своей алюминиевой ступне. “И теперь я здесь”.
  
  Штайнер взял его за руку и пожал ее. “Приятно познакомиться с вами. Никогда не ожидал ничего подобного ”.
  
  Верекер выдавил из себя одну из своих редких улыбок. “Что я могу для вас сделать?”
  
  “Приютите нас на ночь, если хотите. У вас есть сарай в поле по соседству, который, я полагаю, раньше использовался подобным образом ”.
  
  “Ты на тренировке?”
  
  Штайнер слегка улыбнулся. “Да, вы могли бы назвать это и так. Со мной здесь всего несколько человек. Остальные разбросаны по всему Северному Норфолку. Завтра в определенное время все должны мчаться изо всех сил за определенной привязкой к карте, просто чтобы посмотреть, как быстро мы сможем объединиться ”.
  
  “Значит, ты будешь здесь только сегодня днем и вечером?”
  
  “Вот и все. Мы, конечно, постараемся не доставлять неудобств. Я, вероятно, проведу с ребятами несколько тактических упражнений вокруг деревни и так далее, просто чтобы занять их. Ты думаешь, никто не будет возражать?”
  
  Это сработало, именно так, как предсказывал Девлин. Филип Верекер улыбнулся. “Стадли Констебл" уже много раз использовался для военных маневров того или иного рода, полковник. Мы все будем только рады помочь, чем сможем ”.
  
  Выйдя из церкви, Альтманн направился по дороге туда, где "Бедфорд" стоял рядом с воротами с пятью засовами у въезда на дорожку, которая вела к амбару на лугу Старой Женщины. Джип ждал у лихгейта, Клугль за рулем, Вернер Бригель за браунингом М2.
  
  Вернер направил свои полевые бинокли Zeiss на лежбище среди буковых деревьев. “Очень интересно”, - сказал он Клаглу. “Я думаю, я посмотрю поближе. Ты идешь?”
  
  Он говорил по-немецки, поскольку вокруг никого не было, и Клагл ответил на том же языке. “Ты думаешь, мы должны?”
  
  “Какой вред?” Сказал Вернер.
  
  Он вышел, вошел через личгейт, и Клагл неохотно последовал за ним. Лейкер Армсби копал могилу в западном конце церкви. Они пробирались между надгробиями, и Лейкер, увидев, что они приближаются, прекратил работу и достал наполовину выкуренную сигарету из-за уха.
  
  “Привет, там”, - сказал Вернер.
  
  Лейкер, прищурившись, посмотрел на них. “Иностранец, да? Я думал, вы британские парни в той форме”.
  
  “Поляки, ” сказал ему Вернер, ‘ так что вам придется извинить моего друга. Он не говорит по-английски ”. Лейкер демонстративно поиграл с собачьим концом, и молодой немец понял намек и достал пачку плейеров. “Возьми одно из этих”.
  
  “Не возражайте, если я это сделаю”. Глаза Лейкера сверкнули.
  
  “Возьми другого”.
  
  Лейкеру не понадобилось повторных торгов. Он засунул одну сигарету за ухо и закурил другую. “Тогда как тебя зовут?”
  
  “Werner.” Наступила неприятная пауза, когда он осознал свою ошибку и добавил: “Куницки”.
  
  “О, да”, - сказал Лейкер. “Всегда думал, что Вернер - немецкое имя. Однажды я взял пленного во Франции в тысяча девятьсот пятнадцатом году. Его звали Вернер. Werner Schmidt.”
  
  “Моя мать была немкой”. Вернер объяснил.
  
  “Это не твоя вина”, - ответил Лейки. “Мы не можем выбирать, кто приведет нас в этот мир”.
  
  “Лежбище”, - сказал Вернер. “Могу я спросить вас, как долго он здесь?”
  
  Лейкер озадаченно посмотрел на него, затем перевел взгляд на деревья. “С тех пор, как я был мальчиком, это факт. Тебя интересуют птицы или что-то в этом роде?”
  
  “Конечно”, - сказал ему Вернер. “Самое очаровательное из живых существ. В отличие от людей, они редко сражаются друг с другом, они не знают границ, весь мир - их дом ”.
  
  Лейкер посмотрел на него как на сумасшедшего и рассмеялся. “Продолжай. Кому захочется нервничать из-за нескольких невзрачных старых грачей?”
  
  “Но так ли это, друг мой?” Сказал Вернер. “Грачи - многочисленный и широко распространенный житель Норфолка, это правда, но многие прилетают поздней осенью и зимой из таких далеких мест, как Россия”.
  
  “Убирайся”, - сказал ему Лейкер.
  
  “Нет, это правда. Например, было обнаружено, что многие грачи в этом районе до войны были окольцованы вокруг Ленинграда”.
  
  “Ты хочешь сказать, что некоторые из этих старых тряпок, сидящих у меня над головой, могли появиться оттуда?” Потребовал Лейкер.
  
  “Совершенно определенно”.
  
  “Что ж. Я никогда этого не делал ”.
  
  “Итак, мой друг, в будущем ты должен относиться к ним с уважением, которого они заслуживают, как к много путешествовавшим леди и джентльменам, к этим грачам из Ленинграда”, - сказал ему Вернер.
  
  Раздался крик “Куницки - Мочар”, они обернулись и увидели Штайнера и священника, стоящих у церковного крыльца. “Мы уходим”, - крикнул Штайнер, и Вернер с Клаглом вернулись через кладбище к джипу.
  
  Штайнер и отец Верекер начали спускаться по тропинке вместе. Раздался звуковой сигнал, и другой джип поднялся на холм со стороны деревни и остановился на противоположной стороне дороги. Памела Верекер вышла в форме ВВС. Вернер и Клагл оценивающе посмотрели на нее, а затем застыли, когда Гарри Кейн зашел с другой стороны. На нем была кепка, армейская куртка и прыжковые ботинки.
  
  Когда Штайнер и Верекер подошли к воротам, Памела присоединилась к ним и потянулась, чтобы поцеловать своего брата в щеку: “Извини, я опоздала, но Гарри хотел увидеть немного больше Норфолка, чем он был в состоянии увидеть до сих пор “
  
  “И вы повели его длинным обходным путем?” Верекер нежно сказал: “По крайней мере, я доставил ее сюда, отец”, - сказал Кейн. Я бы хотел, чтобы вы оба познакомились с полковником Картером из Польской независимой парашютно-десантной эскадрильи, - сказал Верекер. Он и его люди проводят учения в этом районе. Они будут использовать сарай на лугу Старой Женщины. Моя сестра Памела, полковник, и майор Гарри Кейн”.
  
  “Двадцать первый специалист рейдового отряда Кейн пожал руку”. Мы поднимаемся по дороге к Мелтем-Хаусу, я заметил ваших парней по дороге, полковник. Ваши парни точно добились своего с этими сумасшедшими красными беретами, держу пари, девушки сходят с ума ”.
  
  “Известно, что такое случалось”, - сказал Штайнер.
  
  “Польский, да? У нас в команде есть один или два польских парня, например, Круковский. Он из Чикаго. Родился и вырос там, и все же его польский так же хорош, как и английский. Забавные люди. Может быть, у нас получится что-то вроде встречи ”.
  
  “Боюсь, что нет”. Штайнер сказал: “Я выполняю особые приказы. Учения сегодня днем и вечером, продолжайте, чтобы завтра присоединиться к другим подразделениям под моим командованием. Ты знаешь, как это бывает”.
  
  “Я, конечно, верю”, - сказал Кейн. “я сам нахожусь в точно таком же положении”. Он взглянул на свои часы. “Фактически, если я не вернусь в Мелтем-хаус в течение двадцати минут, полковник прикажет меня расстрелять”.
  
  Штайнер любезно сказал: “В любом случае, приятно было с вами познакомиться. Отец мисс Верекер.” Он сел в джип и кивнул Клаглу, который отпустил тормоз и уехал.
  
  “Постарайтесь помнить, что здесь вы едете по левой стороне дороги”, - спокойно сказал Клюгль Штайнер.
  
  Стены сарая местами были толщиной в три витка. По преданию, в средние века это была часть поместья. Это, безусловно, было достаточно адекватно для их целей. Стоял обычный запах старого сена и мышей. В одном углу стоял сломанный фургон, а большой чердак с круглыми окнами без стекол пропускал свет.
  
  Они оставили "Бедфорд" снаружи с охранником, но сели в джип, внутри которого стоял Штайнер, и обратились ко всем.
  
  “Пока все идет хорошо. С этого момента мы должны сделать так, чтобы все это выглядело как можно более естественно. Сначала достаньте походные печи и приготовьте еду. Он посмотрел на свои часы. Это должно привести нас куда-то к трем часам. После этого немного полевых тренировок. Это то, для чего мы здесь, и это то, что люди ожидают увидеть. Базовая тактика пехоты: через поля у ручья среди домов. Еще одно - всегда будьте осторожны, говоря по-немецки. Говорите тише. Используйте сигналы руками везде, где это возможно во время полевых учений. Единственные устные приказы должны быть, естественно, на английском. Полевые телефоны предназначены только для экстренных случаев, и я имею в виду чрезвычайные ситуации. Оберлейтенант Нойманн передаст командирам отделений необходимые позывные ”.
  
  Брандт сказал: “Что делать, если люди попытаются заговорить с нами?”
  
  “Притворись, что ты не понимаешь, даже если у тебя хороший английский, я бы предпочел, чтобы ты сделал это, чем ввязываться”.
  
  Штайнер повернулся к Риттеру. “Я оставляю организацию тренинга на ваше усмотрение. Убедитесь, что в каждой группе есть хотя бы один человек, который хорошо говорит по-английски. Вы должны быть в состоянии справиться с этим ”. Он повернулся обратно к мужчинам. Помните, что от шести до половины седьмого будет темно. До тех пор мы должны только выглядеть занятыми ”.
  
  Он спрыгнул вниз и вышел наружу. Он спустился по дорожке и оперся на ворота Джоанна Грей с трудом поднималась в гору на своем велосипеде с большим букетом цветов в корзине, которая свисала с ее руля, Патч бежал позади.
  
  “Хорошего дня, мэм”. Стернер отдал честь.
  
  Она спешилась и вышла вперед, толкая машину “Как все продвигается?”
  
  “Отлично”.
  
  Она протянула руку, как бы официально представляясь. На расстоянии это, должно быть, выглядело очень естественно “А Филип Верекер?”
  
  “Невозможно быть более полезным, Девлин был прав, я думаю, он решил, что мы здесь, чтобы присматривать за великим человеком”.
  
  “Что теперь происходит?”
  
  “Вы увидите, как мы играем в солдатики вокруг деревни. Девлин сказал, что зайдет к тебе в шесть тридцать.”
  
  “Хорошо”. Она снова протянула руку. “Увидимся позже”.
  
  Штайнер отдал честь, повернулся и пошел обратно в амбар, а Джоанна снова села в седло и продолжила подъем на холм к церкви. Верекер стоял на крыльце и ждал ее, а она прислонила свой велосипед к стене и пошла к нему с цветами.
  
  “Они милые”, - сказал он. “Где, черт возьми, ты их достал?”
  
  “о. друг в Холте. Ирис. Выращенный под стеклом, конечно. Ужасно непатриотично. Я полагаю, ей следовало уделить время картофелю или капусте ”.
  
  “Ерунда, не хлебом единым жив человек”. Странно, как напыщенно это могло звучать. “Вы видели сэра Генри перед тем, как он ушел?”
  
  “Да, он зашел по пути. И полная форма тоже. Он действительно выглядел великолепно”.
  
  “И он вернется с самим великим человеком до наступления ночи”, - сказал Верекер. “На днях короткая строка из какой-нибудь его биографии. Провел ночь в Стадли-Грейндж. Жители деревни ничего об этом не знают, и все же здесь создается маленький кусочек истории ”.
  
  “Да, я полагаю, ты прав, если смотреть на это с такой точки зрения”. Она красиво улыбнулась. “Теперь, может быть, мы положим эти цветы на алтарь”.
  
  Он открыл для нее дверь, и они вошли внутрь.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  ГЛАВА 16
  
  В Ландсвурте туман рассеялся, но легкий морской туман снижал видимость примерно до ста ярдов. На электронной лодке команда готовилась отчалить под наблюдением Мюллера. Кениг ходил взад и вперед по песчаному пирсу под легким дождем, курил. В своих морских ботинках, старом рефрижераторном бушлате и заляпанной солью фуражке он выглядел кем угодно, но только не морским офицером.
  
  “Мы будем готовы, когда вы будете готовы, герр лейтенант”, - крикнул Мюллер.
  
  “Нам придется подождать”, - ответил Кениг. “Я должен узнать о гауптманне Герике, прежде чем мы отправимся”.
  
  В этот момент полевая машина выехала на дорожку между песчаными дюнами и затормозила у прибрежной оконечности пирса. Сержант Уитт был за рулем, Радл на пассажирском сиденье. Полковник вышел, и Кениг пошел ему навстречу.
  
  “Как он?”
  
  “Я перевел его в частную палату в лучшей больнице Амстердама. Из Парижа прилетает лучший хирург люфтваффе, настоящий эксперт по травмам летного состава в авиакатастрофах. Он будет с нами к вечеру”.
  
  “Да, но как он?” Потребовал Кенинг.
  
  “Хорошо”, - устало сказал Радл. “Если вам нужны факты. Его правое бедро сломано, лодыжка превратилась в спичечное дерево, а его левая рука, похоже, разорвана на куски ”.
  
  “Выживет ли он?”
  
  “Кажется, они так думают, но он больше никогда не полетит”.
  
  “Боже мой”, - сказал Кениг. “И полет - это вся его жизнь”.
  
  Радл попытался сделать хорошее лицо. “Да. великий позор. Естественно, я прослежу, чтобы все факты его замечательного полета были доведены до сведения рейхсмаршала Геринга. Если повезет, Герике должен быть награжден Дубовыми листьями к своему Рыцарскому кресту ”.
  
  “Это хорошо”, - сказал Кениг. “Чудесно. Это действительно должно подготовить его к жизни ”.
  
  “Мне жаль, Пол”, - тихо сказал Радл. “Действительно я, но в этой войне нет победителей. Только жертвы. Мы все жертвы”. Он протянул руку. “Удачи”.
  
  “Герр полковник”. Кениг отсалютовал по-флотски, развернулся и перепрыгнул через поручни электронной лодки. Он прошел прямо в рулевую рубку, и Мюллер руководил откатом.
  
  Радл долго стоял, наблюдая за его полетом, и только когда он исчез из виду в тумане, он вернулся к удерживаемой машине “Я вернусь пешком”, - сказал он Уитту.
  
  Машина отъехала, а он стоял, глядя на море, наполненный неописуемым чувством горечи. Кто-то всегда страдал � всегда. Его рука болела, глазница горела. “Боже, как бы я хотел, чтобы все это поскорее закончилось”, - тихо сказал он себе, повернулся и пошел прочь.
  
  В Лондоне, когда Биг Бен пробил три, Роган вышел из здания Королевского суда и поспешил по тротуару туда, где Фергюс Грант ждал за рулем салуна "Хамбер", Несмотря на сильный таран, старший инспектор был в отличном настроении, когда открывал дверь “Все прошло нормально, сэр?” Фергус спросил его, Роган самодовольно ухмыльнулся. “Если друг Халлоран вытянет меньше десяти лет, я буду дядей обезьяны, ты их получил?”
  
  “Отделение для перчаток, сэр”.
  
  Роган открыл его и обнаружил автоматический браунинг повышенной мощности. Он проверил обойму и вставил ее обратно в приклад. Странно, как хорошо он ощущался в его руке. Как правильно. Он мгновение взвешивал его, затем сунул во внутренний нагрудный карман.
  
  “Хорошо, Фергюс, теперь о друге Девлине”.
  
  В тот же момент Молли верхом на лошади приближалась к Святой Марии и Всем Святым по полевым тропинкам. Из-за легкого моросящего дождя она была одета в свой старый плащ и шарф вокруг волос, а на спине у нее был рюкзак, накрытый куском мешковины.
  
  Она привязала свою лошадь под деревьями позади пресвитериума и прошла через задние ворота на кладбище. Когда она шла к крыльцу, выкрикнутая команда донеслась с холма, и она остановилась и посмотрела вниз, на деревню. Десантники продвигались в боевом порядке к старой мельнице у ручья, их красные береты были очень четкими на фоне зелени луга. Она могла видеть отца Верекера, сына Джорджа Уайльда, Грэма, и маленькую Сьюзен Тернер, стоящих на пешеходном мостике над плотиной и наблюдающих. Раздалась еще одна выкрикнутая команда , и десантники бросились вниз.
  
  Когда она вошла в церковь, она обнаружила Памелу Верекер на коленях у алтаря, полирующую медные перила. “Привет, Молли”, - сказала она. “Пришла помочь?”
  
  “Ну, это выходные моей мамы для алтаря”, - сказала Молли, вытаскивая руки из рюкзака, - “Только у нее сильная простуда, и она подумала, что проведет день в постели”.
  
  Из деревни донесся еще один выкрик приказа: “Они все еще там, снаружи?” Памела спросила: “Тебе не кажется, что войны было достаточно, чтобы продолжать, и они все еще должны играть в свои глупые игры - Мой брат там, внизу?”
  
  “Он был там, когда я вошел”.
  
  Тень пробежала по лицу Памелы Верекер “Иногда я задумываюсь об этом. Интересно, не обижается ли он каким-то образом на то, что сейчас он не в курсе всего этого.” Она покачала головой: “Мужчины - странные существа”.
  
  В деревне не было никаких явных признаков жизни, за исключением дыма тут и там из трубы. Для большинства людей это был рабочий день, Риттер Нойманн разделил штурмовую группу на три отделения по пять человек, все они были связаны друг с другом по полевому телефону. Он и Харви Престон были размещены среди коттеджей, по одному отделению от каждого. Престон был довольно доволен собой. Он присел у стены сбоку от "Студли Армз" с револьвером в руке и подал своему отделению сигнал рукой двигаться вперед. Джордж Уайльд прислонился к стене, наблюдая, как в дверях появилась его жена Бетти, вытирая руки о фартук.
  
  “Тогда ты хотел бы вернуться в строй?”
  
  Уайльд пожал плечами: “Может быть”.
  
  “Мужчины, - сказала она с отвращением, “ я никогда не пойму вас”.
  
  Группа на лугу состояла из Брандта, сержанта Штурма, капрала Беккера и рядовых Янсена и Хагла. Они были развернуты напротив старой мельницы. Им не пользовались лет тридцать или больше, и в крыше были дыры там, где не хватало шифера.
  
  Обычно массивное водяное колесо стояло неподвижно, но ночью стремительная вода ручья, затопленного многодневными сильными дождями, оказала такое давление, что запорная планка, уже изъеденная ржавчиной, сломалась. Теперь колесо снова вращалось с неземным скрипом и постаныванием, взбивая воду в пену.
  
  Штайнер, который сидел в джипе, с интересом разглядывая колесо, повернулся, чтобы посмотреть, как Брандт исправляет технику Янсена в положении для стрельбы лежа. Выше по течению, над плотиной, отец Верекер и двое детей тоже наблюдали. Сыну Джорджа Уайлда, Грэму, было одиннадцать, и он был сильно взволнован действиями десантников.
  
  “Что они делают сейчас, отец?” - спросил он Верекера.
  
  “Что ж. Грэм, это вопрос правильного положения локтей”, - сказал Верекер. “Иначе он не сможет точно прицелиться. Смотрите, теперь он демонстрирует ползание леопарда ”.
  
  Сьюзен Тернер наскучил весь этот процесс, и, что неудивительно для пятилетней девочки, ее больше заинтересовала деревянная кукла, которую дедушка сделал для нее накануне вечером. Она была симпатичным светловолосым ребенком, эвакуированным из Бирмингема. Ее бабушка и дедушка, Тед и Агнес Тернер, управляли деревенским почтовым отделением, универсальным магазином и небольшой телефонной станцией. Она была с ними уже год.
  
  Она перешла на другую сторону пешеходного моста, нырнула под перила и присела на корточки у края. Воды наводнения проносились не более чем в двух футах внизу, коричневые, с пятнами пены. Она держала куклу за одну из подвижных рук прямо над поверхностью, посмеиваясь, когда вода плескалась у ее ног. Она наклонилась еще ниже, ухватившись за поручень над головой, теперь погружая ноги куклы прямо в воду. Поручень сломался, и с криком она упала головой вперед в воду.
  
  Верекер и мальчик обернулись как раз вовремя, чтобы увидеть, как она исчезает. Прежде чем священник смог пошевелиться, ее унесло под мост. Грэм, скорее инстинктивно, чем храбро, прыгнул вслед за ней. В этот момент глубина воды обычно составляла не более пары футов. Летом он ловил там головастиков. Но теперь все изменилось. Он схватил Сюзан за подол пальто и крепко вцепился в него. Его ноги шарили в поисках дна, но дна не было, и он закричал от страха, когда течение понесло их к плотине над мостом.
  
  Верекер, застывший от ужаса, не издал ни звука, но крик Грэхема мгновенно насторожил Штайнера и его людей. Когда все они обернулись посмотреть, в чем проблема, двое детей перевалились через край плотины и скатились по бетонному настилу в бассейн мельницы.
  
  Сержант Штурм вскочил на ноги и побежал к краю бассейна, срывая с себя снаряжение. У него не было времени расстегнуть молнию на своей спортивной куртке. Детей, Грэм все еще держалась за Сьюзен, течение безжалостно уносило на траекторию водяного колеса.
  
  Стурм без колебаний ринулся вперед и нанес удар в их сторону. Он схватил Грэма за руку. Брандт погрузился по пояс в воду позади него. Когда Стурм втаскивал Грэма в воду, голова мальчика на мгновение погрузилась под воду. Он запаниковал, брыкаясь и сопротивляясь, ослабив хватку на девушке. Штурм развернул его по дуге, чтобы Брандт мог за него ухватиться, затем бросился за Сьюзен.
  
  Она была спасена огромной силой течения, которое удерживало ее на поверхности. Она кричала, когда рука Штурма вцепилась в ее пальто. Он притянул ее в свои объятия и попытался встать. Но он ушел прямо под воду, а когда вынырнул снова, то почувствовал, что его неумолимо затягивает на путь водяного колеса.
  
  Он услышал крик, перекрывший рев, обернулся и увидел, что его товарищи на берегу схватили мальчика, что Брандт снова вернулся в воду и проталкивается к нему. Вальтер Штурм собрал все, что у него было, каждую унцию силы и подбросил ребенка по воздуху в безопасные объятия Брандта. Мгновение спустя течение подхватило его гигантской рукой и унесло в воду. Колесо с грохотом опустилось, и он пошел ко дну.
  
  Джордж Уайльд зашел в паб за ведром воды, чтобы полить крыльцо. Он вышел снова как раз вовремя, чтобы увидеть, как дети перебираются через плотину. Он уронил ведро, позвал свою жену и побежал через дорогу к мосту. Харви Престон и его подразделение, которые также были свидетелями неудачи, последовали за ним.
  
  За исключением того, что он промок до нитки, Грэм Уайлд, казалось, ничуть не пострадал от пережитого. То же самое относилось и к Сьюзен, хотя она истерически плакала. Брандт сунул ребенка в руки Джорджу Уайльду и побежал вдоль берега, чтобы присоединиться к Штайнеру и остальным, ищущим Штурма за водяным колесом. Внезапно он всплыл на поверхность в спокойной воде. Брандт нырнул и потянулся к нему.
  
  За исключением небольшого синяка на лбу, на нем не было никаких отметин, но его глаза были закрыты, губы слегка приоткрыты. Брандт выбрался из воды, держа его на руках, и все, казалось, прибыли одновременно. Верекер, затем Харви Престон и его люди и, наконец, миссис Уайлд, которая забрала Сьюзен у ее мужа.
  
  “С ним все в порядке?” Потребовал Верекер.
  
  Брандт распахнул куртку спереди и запустил руку под блузку, нащупывая сердце. Он дотронулся до небольшого синяка на лбу, и кожа немедленно налилась кровью, а плоть и кости стали мягкими, как желе. Несмотря на это, Брандт сохранил достаточный контроль, чтобы помнить, где он был.
  
  Он посмотрел на Штайнера и сказал на чистом английском: “Извините, сэр, но у него раздроблен череп”.
  
  На мгновение единственным звуком был жуткий скрип мельничного колеса. Именно Грэм Уайлд нарушил тишину, громко сказав: “Посмотри на его форму, папа. Это то, что носят поляки?”
  
  Брандт в своей спешке совершил непоправимую ошибку. Под расстегнутой курткой для прыжков виднелся флайгерблуз Пола Штурма со значком "Орел люфтваффе" на правой стороне груди. Блузка была проколота, чтобы пропустить красно-бело-черную ленту Железного креста 2-го класса. На левой стороне груди был Железный крест 1-го класса, лента за Зимнюю войну, квалификационный знак десантника, серебряный значок за ранение. Под курткой для прыжков, в полной униформе, как настоял сам Гиммлер.
  
  “О, Боже мой”, - прошептал Верекер.
  
  Немцы сомкнулись в кольце. Штайнер сказал Брандту по-немецки: “Посади Штурма в джип”. Он щелкнул пальцами в сторону Янсена, который нес один из полевых телефонов. “Дай мне это. "Орел Один” вызывает "Орла два", - крикнул он. “Входите, пожалуйста”.
  
  Риттер Нойманн и его группа работали вне поля зрения на асфальтовой стороне коттеджа. Он ответил почти мгновенно. “Орел два, я слышу тебя”.
  
  “Орел взорван”, - сказал Штайнер. “Встретимся сейчас на мосту”.
  
  Он передал телефон обратно Янсену. Бетти Уайлд сказала в замешательстве: “В чем дело, Джордж? Я не понимаю?”
  
  “Они немцы”, - сказал Уайльд. “Я видел подобную форму раньше, когда я был в Норвегии”.
  
  “Да”, - сказал Штайнер. “Некоторые из нас были там”.
  
  “Но чего ты хочешь?” Сказал Уайльд. “Это не имеет смысла. Здесь для тебя ничего нет”.
  
  “Ты бедный глупый ублюдок”, - издевался Престон. “Разве ты не знаешь, кто остановился сегодня в Стадли Грейндж? Мистер Господь-Бог-Всемогущий-Уинстон-кровавый-Черчилль собственной персоной”.
  
  Уайльд изумленно уставился на него, а затем действительно рассмеялся. “Ты, должно быть, чертовски рехнулся. Я никогда в жизни не слышал подобной чуши. Не так ли, отец?”
  
  “Боюсь, он прав”. Верекер произносил слова медленно и с огромным трудом. “Очень хорошо, полковник. Не могли бы вы рассказать мне, что происходит сейчас? Для начала, эти дети, должно быть, продрогли до костей ”.
  
  Штайнер повернулся к Бетти Уайлд. “Миссис Уайлд, теперь ты можешь забрать своего сына и маленькую девочку домой. Когда мальчик переоденется, отведи Сьюзен к ее бабушке и дедушке. Они управляют почтовым отделением и универсальным магазином, разве это не так?”
  
  Она дико посмотрела на своего мужа, все еще ошеломленная всем этим. “Да, это верно”.
  
  Штайнер сказал Престону, что на всей территории деревни есть только шесть телефонов. Все звонки поступают через коммутатор в почтовом отделении, и к ним подключается либо мистер Тернер, либо его жена ”.
  
  “Должны ли мы вырвать это?” Предположил Престон.
  
  “Нет, это может привлечь ненужное внимание. Кто-нибудь может прислать ремонтника. Когда ребенка соответствующим образом переоденут, отправьте ее и ее бабушку в церковь. Держи самого Тернера на коммутаторе. Если будут какие-либо входящие звонки, он должен сказать, что того, кого они хотят, нет на месте или что-то в этом роде. На данный момент этого должно хватить. А теперь приступай к делу и постарайся не впадать в мелодраматизм по этому поводу ”.
  
  Престон повернулся к Бетти Уайлд. Сьюзен перестала плакать, и он протянул руки и сказал с ослепительной улыбкой. “Давай, красавица, я подвезу тебя на спине”. Ребенок инстинктивно ответил восхищенной улыбкой. Сюда, миссис Уайлд, если вы будете так добры.”
  
  Бетти Уайлд, бросив отчаянный взгляд на своего мужа, пошла за ним, держа сына за руку. Остальная часть звена Престона, Динтер, Мейер, Ридель и Берг следовали на ярд или два позади.
  
  Уайлд хрипло сказал: “Если что-нибудь случится с моей женой ...”
  
  Штайнер проигнорировал его. “Он сказал Брандту, отведи отца Верекера и мистера Уайлда в церковь и подержи их там. Беккер и Янсен могут отправиться с вами. Хагл, ты идешь со мной”.
  
  Риттер Нойманн и его подразделение прибыли на мост. Престон только что добрался до них и, очевидно, рассказывал оберлейтенанту, что произошло.
  
  Филип Верекер сказал: “Полковник, у меня есть все основания разоблачить ваш блеф. Если я сейчас уйду, ты не можешь позволить себе пристрелить меня на месте. Ты разбудишь всю деревню”.
  
  Штайнер повернулся к нему лицом. “В Стадли Констебл есть шестнадцать домов или коттеджей, отец. Всего сорок семь человек, и большинства мужчин здесь даже нет. Они работают на любой из дюжины ферм в радиусе пяти миль отсюда. Кроме этого...” Он повернулся к Брандту: “Покажи ему”.
  
  Брандт отобрал у капрала Беккера Mk IIS Sten, развернулся и выстрелил от бедра, обрызгав поверхность заводского бассейна. Высоко в воздух взметнулись фонтаны воды, но единственным звуком был металлический скрежет, когда стрела возвратно-поступательно сработала.
  
  � замечательно, вы должны признать”, - сказал Штайнер. “И британское изобретение. Но есть еще более надежный способ, отец. Брандт всаживает нож тебе под ребра именно таким способом, чтобы убить тебя мгновенно и без звука. Он знает как, поверьте мне. Он делал это много раз. Затем мы проводим вас к джипу, который стоит между нами, сажаем вас на пассажирское сиденье и уезжаем вместе с вами. Достаточно ли это безжалостно для тебя?”
  
  “Думаю, с этим можно продолжать”, - сказал Верекер.
  
  “Превосходно”. Штайнер кивнул Брандту. “Собирайся, я поднимусь через несколько минут”.
  
  Он повернулся и поспешил к мосту, шагая так быстро, что Хаглу пришлось перейти на рысь, чтобы не отстать от него. Риттер вышел им навстречу. “Не очень хорошо. Что теперь происходит?”
  
  “Мы захватываем деревню. Ты знаешь, каковы приказы Престона?”
  
  “Да, он сказал мне. Что ты хочешь, чтобы мы сделали?”
  
  “Пошлите человека за грузовиком, затем начните с одного конца деревни и обходите дом за домом. Мне все равно, как вы это сделаете, но я хочу, чтобы все вышли и были в той церкви в течение пятнадцати-двадцати минут”.
  
  “А что потом?”
  
  “Дорожный блок на каждом конце деревни. Мы сделаем так, чтобы это выглядело красиво и официально, но любой, кто придет, останется ”.
  
  “Должен ли я сказать миссис Грей?”
  
  “Нет, оставь ее на некоторое время. Она должна оставаться свободной, чтобы пользоваться радио. Я не хочу, чтобы кто-нибудь знал, что она на нашей стороне, пока это не станет абсолютно необходимым. Я сам увижу ее позже”. Он ухмыльнулся. “Трудный момент, Риттер”.
  
  “Мы знали их раньше, герр полковник”.
  
  “Хорошо”. Штайнер официально отдал честь. “Тогда приступай к этому”. Он повернулся и начал подниматься на холм к церкви.
  
  В гостиной почтового отделения и универсальных магазинов Агнес Тернер плакала, переодевая свою внучку. Бетти Уайлд сидела рядом с ней, крепко держась за Грэм. Рядовые Динтер и Берг стояли по обе стороны от двери, ожидая их.
  
  “Меня боятся, Бетти”, миссис Сказал Тернер. “Я читал о них такие ужасные вещи. Убивать и еще раз убивать. Что они собираются с нами сделать?”
  
  В крошечной комнате за стойкой почтового отделения, где находился коммутатор, Тед Тернер сказал с некоторым волнением: “Что не так с моей женой?”
  
  “Ничего”. Сказал Харви Престон. “И, скорее всего, этого не произойдет до тех пор, пока вы будете делать в точности то, что вам сказали. Если вы попытаетесь прокричать сообщение в телефон, когда кто-то позвонит. Вообще никаких трюков.” Он достал револьвер из поясной кобуры. “Я не буду стрелять в тебя - я застрелю твою жену, и это обещание”.
  
  “Ты свинья”, - сказал старик. “Называешь себя англичанином?”
  
  “Лучше, чем ты, старик”. Харви ударил его по лицу тыльной стороной ладони. �запомни это”.
  
  Он откинулся на спинку стула в углу, закурил сигарету и взял журнал.
  
  Молли и Памела Верекер закончили у алтаря и использовали то, что осталось от тростника и болотных трав, которые принесла Молли, для создания декорации у купели. - Сказала Памела. “Я знаю, что для этого нужно. Листья плюща. Я принесу немного”.
  
  Она открыла дверь, вышла на крыльцо и сорвала две или три пригоршни листьев с виноградной лозы, которая взбиралась на башню в этом месте. Когда она собиралась снова зайти в церковь, раздался визг тормозов, и она обернулась, чтобы увидеть подъезжающий джип. Она смотрела, как они выходят, ее брат и Уайлд, и сначала пришла к выводу, что десантники просто подвезли их. Затем до нее дошло, что огромный сержант-майор прикрывал ее брата и Уайлда винтовкой, которую он держал прижатой к бедру. Она бы рассмеялась над абсурдностью этого, если бы не Беккер и Янсен, которые последовали за остальными через личгейт, неся тело Штурма.
  
  Памела отступила через приоткрытую дверь, столкнувшись с Молли. “Что это?” Потребовала Молли.
  
  Памела заставила ее замолчать. “Я не знаю, но что-то не так - очень не так”.
  
  На полпути Джордж Уайльд попытался вырваться, но Брандт, который ожидал такого хода, ловко подставил ему подножку. Он склонился над Уайлдом, тыча его в подбородок дулом М1. “Хорошо, Томми, ты храбрый человек. Я приветствую вас. Но попробуй что-нибудь подобное еще раз, и я снесу тебе голову ”.
  
  Уайлд с помощью Верекера поднялся на ноги, и компания двинулась к крыльцу. Внутри Молли в ужасе посмотрела на Памелу. “Что это значит?”
  
  Памела снова заставила ее замолчать. “Быстро, сюда”, - сказала она и открыла дверь ризницы. Они проскользнули внутрь, она закрыла дверь и задвинула засов. Мгновение спустя они отчетливо услышали голоса.
  
  Верекер сказал: “Хорошо, что теперь?”
  
  “Ты жди полковника”, - сказал ему Брандт. “С другой стороны, я не понимаю, почему бы тебе не заполнить время, делая то, что правильно для бедного старого Штурма. Так получилось, что он был лютеранином, но я не думаю, что это имеет значение. Католик или протестант, немец или англичанин. Червям все равно”.
  
  “Отведите его в часовню Пресвятой Богородицы”, - сказал Верекер.
  
  Шаги стихли, и Молли с Памелой, прислонившись к двери, посмотрели друг на друга. “Он сказал по-немецки?” Сказала Молли. “Это безумие”.
  
  Шаги гулким эхом отдавались от плит крыльца, и наружная дверь со скрипом отворилась. Памела приложила палец к губам, и они стали ждать.
  
  Штайнер остановился у купели и огляделся, постукивая тростью по бедру. На этот раз он не потрудился снять берет. “Отец Верекер”, - позвал он. “Сюда, пожалуйста”. Он подошел к двери ризницы и подергал ручку. На другой стороне две девушки в тревоге отступили назад. Когда Верекер, прихрамывая, шел по проходу, Штайнер сказал: "Похоже, это заперто". Почему? Что там внутри?”
  
  Насколько было известно Верекеру, дверь никогда не запиралась, потому что ключ был утерян годами. Это могло означать только то, что кто-то запер его изнутри. Затем он вспомнил, что оставил Памелу работать над переделкой, когда пошел посмотреть на десантников. Вывод был очевиден.
  
  Он четко сказал: “Это ризница, герр оберст, церковные книги, мое облачение и тому подобное. Боюсь, ключ находится в пресвитерии. Извините за такую неэффективность. Я полагаю, у вас в Германии порядок лучше?”
  
  “Ты хочешь сказать, что у нас, немцев, есть страсть к порядку, отец?” Сказал Штайнер. Правда, у меня, с другой стороны, была мать-американка, хотя я ходил в школу в Лондоне, на самом деле, жил там много лет. Итак, что означает эта смесь?”
  
  “Что крайне маловероятно, что тебя зовут Картер”.
  
  “Штайнер, на самом деле Курт Штайнер“
  
  “Как насчет СС?”
  
  “Похоже, у вас, людей, это вызывает довольно болезненное восхищение. Вы думаете, все немецкие солдаты служат в частной армии Гиммлера?”
  
  “Нет, возможно, просто они ведут себя так, как будто это так”.
  
  “Как сержант Штурм, я полагаю”. Верекер не нашелся, что сказать на это, Штайнер добавил: “Для протокола, мы не СС. Мы - ”Fallschirmjager", лучшие в своем деле, при всем уважении к вашим "Красным дьяволам" ".
  
  Верекер сказал: “Итак, вы намерены убить мистера Черчилля в Стадли-Грейндж сегодня вечером?”
  
  “Только если нам придется, - сказал Штайнер, - я бы предпочел сохранить его в целости”.
  
  “И теперь планирование пошло немного наперекосяк? Самые продуманные схемы и так далее ”.
  
  “Потому что один из моих людей пожертвовал собой, чтобы спасти жизни двух детей из этой деревни, или, возможно, вы не хотите об этом знать? Интересно, почему это должно быть? Потому что это разрушает это жалкое заблуждение, что все немецкие солдаты - дикари, чье единственное занятие - убийство и изнасилование? Или это что-то более глубокое? Ты ненавидишь всех нас, потому что тебя покалечила немецкая пуля?”
  
  “Иди к черту!” Сказал Верекер.
  
  Папа Римский, святой отец, был бы совсем не доволен таким настроением. Чтобы ответить на ваш первоначальный вопрос. Да, план пошел немного наперекосяк, но импровизация - это суть нашего военного дела. Как десантник, вы должны это знать ”.
  
  “Ради всего святого, чувак, с тебя хватит”, - сказал Верекер, - “Никакого элемента неожиданности”.
  
  Они все еще будут, ” спокойно сказал ему Штайнер, “ Если мы, так сказать, продержим всю деревню без связи с внешним миром в течение требуемого периода”.
  
  Верекер на мгновение потерял дар речи от дерзости этого предложения. “Но это невозможно”.
  
  “Вовсе нет. В этот самый момент мои люди собирают всех, кто в настоящее время находится в Стадли Констебл. Они будут здесь в течение следующих пятнадцати или двадцати минут. Мы контролируем телефонную систему, дороги, так что любой, кто войдет, будет немедленно задержан ”.
  
  “Но тебе это никогда не сойдет с рук”.
  
  “Сэр Генри Уиллоуби покинул Грейндж сегодня в одиннадцать утра, чтобы отправиться в Кингс-Линн, где он должен был пообедать с премьер-министром. Они должны были уехать на двух машинах в сопровождении четырех мотоциклистов Королевской военной полиции в половине четвертого.” Штайнер посмотрел на свои часы. Что, плюс-минус минута или две, происходит прямо сейчас. Премьер-министр выразил особое желание проехать через Уолсмхэм, между прочим, но простите меня, я, должно быть, утомил вас всем этим ”.
  
  “Вы, кажется, очень хорошо информированы?”
  
  “О, так и есть. Итак, вы видите, все, что нам нужно сделать, это продержаться до сегодняшнего вечера, как и договаривались, и приз все равно будет нашим. Твоим людям, между прочим, нечего бояться, пока они делают то, что им говорят.”
  
  “Тебе это с рук не сойдет”, - упрямо сказал Верекер.
  
  “О, я не знаю. Это было сделано до того, как Отто Скорцени вытащил Муссолини из, казалось бы, невозможной ситуации. Настоящий ратный подвиг, как признал сам мистер Черчилль в речи в Вестминстере ”.
  
  “Или то, что от него осталось после ваших чертовых бомб”, - сказал Верекер.
  
  “Берлин в эти дни тоже выглядит не слишком хорошо”. Штайнер указал: “и если вашему другу Уайлду интересно, скажите ему, что пятилетняя дочь и жена человека, который погиб, спасая своего сына, были убиты бомбами королевских ВВС четыре месяца назад”. Штайнер протянул руку. “У меня будут ключи от твоей машины. Это может пригодиться”.
  
  “У меня их с собой нет”, - начал Верекер.
  
  “Не трать мое время, отец. Я прикажу своим парням раздеть тебя, если понадобится ”.
  
  Верекер неохотно достал свои ключи, и Штайнер сунул их в карман. “Хорошо, у меня есть дела”. Он повысил голос. “Брандт, держи оборону здесь. Я пришлю Престона сменить тебя, затем доложи мне в деревне ”.
  
  Он вышел, а рядовой Янсен подошел и встал у двери со своим М1. Верекер медленно прошел по проходу мимо Брандта и Уайлда, который сидел на одной из скамей, ссутулив плечи. Штурм лежал перед алтарем в часовне Пресвятой Богородицы. Священник постоял, глядя на него сверху вниз, затем опустился на колени, сложил руки и твердым, уверенным голосом начал читать молитвы за умирающего.
  
  “Итак, теперь мы знаем”, - сказала Памела Верекер, когда за Штайнером хлопнула дверь.
  
  “Что мы собираемся делать?” Глухо сказала Молли.
  
  “Убирайся отсюда, это первое”.
  
  “Но как?”
  
  Памела перешла на другую сторону комнаты, нашла скрытую задвижку, и секция панели откинулась, открывая вход в туннель священника. Она взяла факел, который ее брат оставил на столе. Молли разинула рот от изумления. “Давай”, - нетерпеливо сказала Памела. “Мы должны двигаться”.
  
  Оказавшись внутри, она закрыла дверь и быстро повела нас по туннелю. Они вышли через дубовый шкаф в подвале пресвитерии и поднялись по лестнице в холл. Памела положила фонарик на стол рядом с телефоном и, когда она повернулась, увидела, что Молли горько плачет.
  
  “Молли, в чем дело?” - спросила она, беря руки девочки в свои.
  
  “Лиам Девлин”, - сказала Молли. “Он один из них. Должно быть. Они были у него дома, понимаете. Я видел их”.
  
  “Когда это было?”
  
  “Сегодня ранее. Он позволил мне думать, что все еще служил в армии. Какая-то секретная работа.” Молли высвободила руки и сжала их в кулаки. “Он использовал меня. Все это время он использовал меня. Да поможет мне Бог, но я надеюсь, что они повесят его ”.
  
  “Молли, мне жаль”, - сказала Памела. Действительно, я. Если то, что ты говоришь, правда, то о нем позаботятся. Но мы должны выбираться отсюда ”. Она посмотрела вниз на телефон. “Бесполезно пытаться дозвониться до полиции или кого-то еще по этому поводу, если они не контролируют деревенскую биржу. И у меня нет ключей от машины моего брата ”.
  
  “Миссис У Грея есть машина, ” сказала Молли.
  
  “Конечно”. Глаза Памелы заблестели от возбуждения. “Теперь, если бы я только мог спуститься к ее дому”.
  
  “Тогда что бы ты сделал? На мили вокруг нет телефона ”.
  
  “Я бы отправилась прямо в Мелтем-хаус”, - сказала Памела. “Там американские рейнджеры. Шикарный наряд. Они бы показали Штайнеру и его группе пару вещей. Как ты сюда попал?”
  
  “Верхом. Он связан в лесу за пресвитерией ”.
  
  “Хорошо, оставь его. Мы пойдем полевой тропинкой за Хоукс-Вуд и посмотрим, сможем ли мы добраться до дома миссис Грей незамеченными.”
  
  Молли не стала спорить. Памела дернула ее за рукав, и они бросились через дорогу в укрытие Хокс-Вуда.
  
  Тропе было много веков, и она глубоко врезалась в землю, обеспечивая полное сокрытие. Памела шла впереди, бежала очень быстро, не останавливаясь, пока они не вышли на деревья на противоположной стороне ручья от коттеджа Джоанны Грей. Там был узкий пешеходный мост, и дорога казалась пустынной.
  
  Памела сказала: “Хорошо, поехали. Прямо поперек.”
  
  Молли схватила ее за руку. “Не я, я передумал”.
  
  “Но почему?”
  
  “Попробуй этот способ. Я вернусь за своей лошадью и попробую другую. Два укуса от яблока.”
  
  Памела кивнула. “В этом есть смысл. Тогда все в порядке, Молли.” Она импульсивно поцеловала ее в щеку. “Только смотри на это! Они настроены серьезно, эти ребята ”.
  
  Молли слегка подтолкнула ее, и Памела перебежала дорогу и исчезла за углом садовой ограды Молли развернулась и побежала обратно по тропинке через Хоукс-Вуд О, Девлин, ты ублюдок, подумала она, я надеюсь, они тебя распнут К тому времени, как она добралась до вершины, слезы, медленные, печальные и невероятно болезненные, потекли из ее глаз Она даже не потрудилась посмотреть, свободна ли дорога, а просто перебежала и пошла вдоль садовой ограды вокруг к лесу сзади Ее лошадь терпеливо ждала там, где она хотела привязал его, пощипывая траву, Она быстро отвязала его, вскочила в седло и ускакала
  
  Когда Памела вошла во двор позади коттеджа, салон "Моррис" стоял у гаража, Когда она открыла дверцу машины, ключи были в замке зажигания, Она начала садиться за руль, и возмущенный голос позвал: “Памела, что, черт возьми, ты делаешь?”
  
  Джоанна Грей стояла у задней двери, Памела подбежала к ней “Извините, миссис Грей, но произошло нечто совершенно ужасное. Этот полковник Картер и его люди, которые проводят учения в деревне, Они вовсе не SAS, его фамилия Штайнер, и они немецкие десантники, которые здесь, чтобы похитить премьер-министра”.
  
  Джоанна Грей увлекла ее на кухню и закрыла дверь, Патч заискивающе обнял ее колени “Теперь успокойся”, - сказала Джоанна. “Это действительно самая невероятная история, премьер-министра здесь даже нет”.
  
  Она повернулась к своему пальто, висящему за дверью, и пошарила в кармане “Да, но он будет сегодня вечером”, - сказала Памела. “Сэр Генри привозит его из Кингс-Линна”.
  
  Джоанна повернулась, в ее руке был автоматический “Вальтер” “Ты был занят, не так ли.” Она протянула руку назад и открыла дверь подвала. "Спускайся".
  
  Памела была как громом поражена “Миссис Грей, я не понимаю.”
  
  “И у меня нет времени объяснять. Давайте просто скажем, что мы по разные стороны в этом деле и оставим все как есть. А теперь спускайся по лестнице, я без колебаний выстрелю, если придется.
  
  Памела упала. Патч бежал впереди нее, а Джоанна Грей следовала за ним. Она включила свет внизу и открыла дверь напротив. Внутри была темная кладовая без окон, заполненная хламом. “В тебя входят”.
  
  Патчу, кружившему вокруг своей хозяйки, удалось проскользнуть между ее ног. Она наткнулась на стену. Памела сильно толкнула ее в дверной проем. Когда она падала назад, Джоанна Грей выстрелила в упор Памела почувствовала взрыв, который наполовину ослепил ее, внезапное прикосновение раскаленной добела кочерги к ее голове, но ей удалось захлопнуть дверь перед лицом Джоанны Грей и задвинуть засов.
  
  Шок от огнестрельного ранения настолько велик, что на некоторое время немеет вся центральная нервная система. Во всем чувствовалась отчаянная нереальность, когда Памела, спотыкаясь, поднималась по лестнице на кухню. Она оперлась на комод, чтобы не упасть, и посмотрела в зеркало над ним. С левой стороны ее лба была вырвана узкая полоска плоти, сквозь которую просвечивала кость. Крови было на удивление мало, и, когда она осторожно коснулась раны кончиком пальца, боли не было. Это придет позже.
  
  “Я должна добраться до Гарри”, - сказала она вслух, “Я должна добраться до Гарри“
  
  Затем, словно во сне, она обнаружила себя за рулем "Морриса", выезжающего со двора, словно в замедленной съемке.
  
  Когда он шел по дороге, Штайнер увидел, как она уезжает, и сделал естественное предположение, что за рулем была Джоанна Грей. Он тихо выругался, повернулся и пошел обратно к мосту, где оставил джип с Вернером Бригелем за пулеметом и Клюглем за рулем. Когда он прибыл, Бедфорд спускался с холма от церкви, Риттер Нойманн стоял на подножке и держался за дверь. Он спрыгнул вниз.
  
  Сейчас в церкви двадцать семь человек, герр полковник, включая двух детей, пятерых мужчин и девятнадцать женщин.”
  
  “Десять детей в лагере сбора урожая”, - сказал Штайнер. - По оценкам Девлина, нынешнее население составляет сорок семь человек, если мы учтем Тернера в обмене и миссис Грей, то остается восемь человек, которые наверняка когда-нибудь появятся. В основном мужчины, я бы предположил, вы нашли сестру Верекера?”
  
  “Никаких признаков ее присутствия в пресвитерии, и когда я спросил его, где она, он сказал мне идти к черту. Некоторые женщины были более откровенны. Кажется, она ездит кататься по субботам днем, когда она дома ”.
  
  “Тогда вам тоже придется присматривать за ней”, - сказал Штайнер.
  
  “Вы не видели миссис Грей?”
  
  “Боюсь, что нет”. Штайнер объяснил, что произошло. “Я допустил здесь серьезную ошибку. Я должен был позволить тебе пойти и повидаться с ней, когда ты предложил это. Я могу только надеяться, что она скоро вернется ”.
  
  “Возможно, она пошла повидаться с Девлином?”
  
  В этом есть смысл. Стоит проверить. Мы в любом случае должны сообщить ему, что происходит ”. Он похлопал жезлом по своей ладони.
  
  Раздался звон бьющегося стекла, и в окно мастерской Тернера влетел стул. Штайнер и Риттер Нойманн выхватили браунинги и побежали через дорогу.
  
  Большую часть дня Артур Сеймур валил деревья на небольшой плантации на ферме к востоку от Стадли Констебл. Он продавал бревна с выгодой для себя в деревне и ее окрестностях. Миссис Тернер отдал ему приказ только этим утром. Закончив работу на плантации, он наполнил пару мешков, положил их на ручную тележку и отправился в деревню по полевым дорогам, зайдя во двор позади мастерской токаря с тыла.
  
  Он без стука распахнул ногой кухонную дверь и вошел внутрь с мешком дров на плече - и столкнулся лицом к лицу с Динтером и Бергом, которые сидели на краю стола и пили кофе. Если уж на то пошло, они были удивлены больше, чем Сеймур.
  
  “Эй, что происходит?” - требовательно спросил он.
  
  Динтер, у которого "Стен" был перекинут через грудь, навел его на цель, и Берг поднял свой M1. В тот же момент в дверях появился Харви Престон. Он стоял там, уперев руки в бедра, оглядывая Сеймура с ног до головы. “Боже мой”, - сказал он. “Оригинальная ходячая обезьяна”.
  
  Что-то шевельнулось в темных безумных глазах Сеймура. “Следи за своим языком, солдатик”.
  
  “Он также может говорить”, - сказал Престон. “Чудеса никогда не прекратятся. Хорошо, положите его к остальным ”.
  
  Он повернулся, чтобы вернуться на биржу, и Сеймур швырнул мешок с поленьями в Динтера и Берга и прыгнул на него, одной рукой обхватив Престона за горло, коленом в спину. Он зарычал, как зверь. Берг поднялся на ноги и врезал прикладом своего M1 Сеймуру по почкам. Здоровяк вскрикнул от боли, отпустил Престона и бросился на Берга с такой силой, что они вылетели через открытую дверь в магазин, а витрина рухнула под ними.
  
  Берг потерял свою винтовку, но сумел подняться на ноги и отступить. Сеймур двинулся на него, сметая с прилавка пирамиды консервов и упаковок, рыча глубоко в горле. Берг поднял стул миссис Тернер привычно сел за прилавок. Сеймур отбросил его в сторону в середине полета, и он вылетел через витрину магазина. Берг вытащил свой штык, и Сеймур присел.
  
  Затем Престон взял его за руку, подойдя сзади, с М1 Берга в руках. Он высоко поднял его и вогнал приклад в затылок Сеймура. Сеймур вскрикнул и резко обернулся. “Ты, чертова большая обезьяна”. - закричал Престон. “Нам придется научить тебя хорошим манерам, не так ли?”
  
  Он ударил прикладом в живот Сеймура и, когда здоровяк начал сворачиваться, снова ударил его сбоку по шее. Сеймур упал на спину, схватился за опору и преуспел только в том, что сбросил на себя полку и ее содержимое, когда соскользнул на пол.
  
  В этот момент Штайнер и Риттер Нойманн врываются в дверь магазина с оружием наготове. В помещении царил беспорядок, повсюду были разбросаны банки различного назначения, сахар, мука. Харви Престон вручил Бергу его винтовку. В дверях появился Динтер, слегка покачиваясь, на лбу у него была полоска крови.
  
  “Найди какую-нибудь веревку”, - сказал Престон, “и свяжи его, или в следующий раз тебе может не так повезти”.
  
  Старый мистер Тернер маячил в дверях биржи. В его глазах стояли слезы, когда он осматривал руины. “И кто собирается платить за все это”.
  
  Попробуйте отправить счет Уинстону Черчиллю, вы никогда не знаете, как вам повезет ”, - жестоко сказал Престон. “Я поговорю с ним за тебя, если хочешь. Настаивайте на своем ”.
  
  Старик тяжело опустился на стул в маленькой бирже, олицетворяя собой страдание, и Штайнер сказал: “Хорошо, Престон, ты мне здесь больше не понадобишься. Поднимитесь в церковь и возьмите с собой тот экземпляр за прилавком. Смените Брандта. Скажите ему, чтобы он доложил оберлейтенанту Нойманну ”.
  
  “Что насчет коммутатора?”
  
  “Я пришлю Альтманна. Он хорошо говорит по-английски. Динтер и Берг могут присмотреть за происходящим до тех пор ”.
  
  Сеймур зашевелился, приподнялся на коленях и обнаружил, что его руки связаны за спиной. “Удобно, не так ли?” Престон пнул его в зад и рывком поставил на ноги. “Давай, обезьяна, начинай ставить одну ногу перед другой”.
  
  В церкви жители деревни сидели на скамьях, как было велено, и ожидали своей участи, разговаривая друг с другом тихими голосами. Большинство женщин были явно напуганы. Верекер двигался среди них, принося утешение, какое только мог. Капрал Беккер стоял на страже у ступеней алтаря с пистолетом Sten в руках. Рядовой Янсен у двери. Ни один из них не говорил по-английски.
  
  После того, как Брандт ушел, Харви Престон нашел кусок веревки в колокольной комнате у подножия башни, связал лодыжки Сеймура вместе, затем перевернул его и потащил лицом вниз в часовню Пресвятой Богородицы, где бросил рядом со Штурмом. На щеке Сеймура, там, где была содрана кожа, была кровь, и раздались вздохи ужаса, особенно со стороны женщин.
  
  Престон проигнорировал их и пнул Сеймура в ребра. “Я остужу тебя, прежде чем закончу, я обещаю тебе”.
  
  Верекер, прихрамывая, подошел к нему и схватил за плечо, разворачивая его. “Оставь этого человека в покое”.
  
  “Человек?” Престон рассмеялся ему в лицо. “Это не человек, это вещь”. Верекер наклонился, чтобы коснуться Сеймура, но Престон отбросил его в сторону и выхватил револьвер. “Ты просто не будешь делать то, что тебе говорят, не так ли?”
  
  Одна из женщин подавила крик. Наступила ужасная тишина, когда Престон большим пальцем отвел курок. Мгновение во времени. Верекер перекрестился, а Престон снова рассмеялся и опустил револьвер. “Это принесет тебе много пользы”.
  
  “Что ты за человек?” Потребовал Верекер. “Что побуждает тебя вести себя подобным образом?”
  
  “Что за человек?” Сказал Престон. Это просто. Особая порода. Лучшие бойцы, которые когда-либо ходили по лицу земли. Войска СС, в которых я имею честь носить звание унтерштурмфюрера ”.
  
  Он прошел по проходу, повернулся на ступенях алтаря, расстегнул свою спортивную куртку и снял ее, обнажив тунику под ней, нашивки на воротнике с тремя леопардами, орла на левой руке, щит Юнион Джек под ним и черно-серебряную надпись на манжете.
  
  Лейкер Армсби, сидевший рядом с Джорджем Уайлдом, сказал: “Вот, у него на рукаве Юнион Джек”.
  
  Верекер двинулся вперед, нахмурившись, и Престон протянул руку. “Да, он прав. Теперь прочтите название манжеты.”
  
  “Британский военный корпус”, - произнес Верекер вслух и резко взглянул вверх. “Британский свободный корпус”?"
  
  “Да, ты проклятый дурак. Неужели ты не понимаешь? Неужели никто из вас не понимает? Я англичанин, как и вы, только я на правой стороне. Единственная сторона.”
  
  Сьюзен Тернер начала плакать. Джордж Уайлд поднялся со своей скамьи, медленно и обдуманно прошел по проходу и остановился, глядя на Престона. “Джерриям, должно быть, чертовски трудно, потому что единственное место, где они могли тебя найти, было под камнем”.
  
  Престон выстрелил в него в упор. Когда Уайлд с окровавленным лицом упал спиной на ступеньки под потолочным экраном, там царило столпотворение. Женщины истерически кричали. Престон сделал еще один выстрел в воздух. “Оставайся там, где ты есть!”
  
  Наступила своего рода ледяная тишина, вызванная полной паникой. Верекер неловко опустился на одно колено и осмотрел Уайлда, пока тот стонал и двигал головой из стороны в сторону. Бетти Уайлд побежала по проходу, за ней последовал ее сын, и упала на колени рядом со своим мужем.
  
  “С ним все будет в порядке, Бетти, ему повезло”, - сказал ей Верекер. “Смотри, пуля только что пробила ему щеку”.
  
  В этот момент дверь на другом конце церкви с грохотом распахнулась, и Риттер Нойманн ворвался внутрь с браунингом в руке. Он пробежал по центральному проходу и остановился. “Что здесь происходит?”
  
  “Спросите своего коллегу из СС”, - предложил Верекер.
  
  Риттер взглянул на Престона, затем опустился на одно колено и осмотрел Уайлда. “Не прикасайся к нему, ты - ты, чертова немецкая свинья”, - сказала Бетти.
  
  Риттер достал из одного из своих нагрудных карманов полевую повязку и отдал ей. “Перевяжи его этим. С ним все будет в порядке ”. Он встал и сказал Верекеру: “Мы Fallschirmjager, отец, и гордимся своим именем. Этот джентльмен, с другой стороны...” Он повернулся почти небрежным жестом и нанес Престону сильный удар браунингом по лицу. Англичанин вскрикнул и рухнул на пол.
  
  Дверь снова открылась, и вбежала Джоанна Грей. “Герр оберлейтенант”, - позвала она по-немецки. “Где полковник Штайнер? Я должен поговорить с ним ”.
  
  Ее лицо было в разводах грязи, а руки были грязными. Нойманн пошел по проходу, чтобы встретить ее. “Его здесь нет. Он пошел повидаться с Девлином. Почему?”
  
  Верекер сказал: “Джоанна?” В его голосе был вопрос, но более того, своего рода ужас, как будто он боялся узнать наверняка, чего он боялся.
  
  Она проигнорировала его и сказала Риттеру: “Я не знаю, что здесь происходит, но примерно сорок пять минут назад Памела Верекер появилась в коттедже, и она все знала. Хотел, чтобы моя машина поехала в Мелтем-хаус за рейнджерами ”.
  
  “Что случилось?”
  
  “Я пытался остановить ее, но в итоге оказался запертым в подвале. Мне удалось вырваться всего пять минут назад. Что мы собираемся делать?”
  
  Верекер положил руку ей на плечо и развернул ее лицом к себе. “Ты хочешь сказать, что ты один из них?”
  
  “Да”, - сказала она нетерпеливо. “Теперь ты оставишь меня в покое? Мне нужно поработать.” Она повернулась обратно к Риттеру.
  
  “Но почему?” Сказал Верекер. “Я не понимаю. Ты британец...”
  
  Тогда она повернулась к нему. “Британец?” - крикнула она. “Бур, будь ты проклят! Бур! Как я могу быть британцем? Ты оскорбляешь меня этим именем ”.
  
  Практически на каждом лице там был неподдельный ужас. Агония в глазах Филипа Верекера была очевидна для всех. “О, Боже мой”, - прошептал он.
  
  Риттер взял ее за руку. “Быстро возвращайся к себе домой. Свяжитесь с Ландсвуртом по радио. Сообщите Радлу положение. Держите канал открытым ”.
  
  Она кивнула и поспешила к выходу. Риттер стоял там, впервые в своей военной карьере совершенно растерянный. Что, черт возьми, мы собираемся делать! он подумал. Но ответа не было. Не могло быть без Штайнера.
  
  Сказал он капралу Беккеру. “Вы с Янсеном остаетесь здесь”, - и он поспешил наружу.
  
  В церкви воцарилась тишина. Верекер шел по проходу, чувствуя невыразимую усталость. Он поднялся по ступеням алтаря и повернулся к ним лицом. “В такие моменты, как сейчас, мало что остается, кроме молитвы”, - сказал он. “И это часто помогает. Если вы все, пожалуйста, встанете на колени ”.
  
  Он перекрестился, сложил руки и начал молиться вслух твердым и удивительно ровным голосом.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  ГЛАВА 17
  
  Гарри Кейн руководил курсом полевой тактики в лесу за фермой Мелтем, когда получил срочный вызов Шафто явиться в дом и привести с собой тренировочный отряд. Кейн оставил сержанта, техасца по имени Хастлер из Форт-Уэрта, следовать за солдатами и пошел вперед.
  
  Когда он прибыл. Секции, которые тренировались в разных частях поместья, собрались все вместе. Он мог слышать рев двигателей из автопарка в конюшенном корпусе сзади. Несколько джипов свернули на гравийную дорожку перед домом и выстроились в ряд.
  
  Экипажи начали проверять свои пулеметы и снаряжение. Из головной машины выпрыгнул офицер, капитан по имени Мэллори.
  
  “Что происходит, ради всего святого?” Потребовал Кейн.
  
  “Я не имею ни малейшего представления”, - сказал Мэллори. “Я получаю приказы, я выполняю их до конца. Он хочет, чтобы ты поторопился, я знаю это.” Он ухмыльнулся. “Может быть, это Второй фронт”.
  
  Кейн бегом взбежал по ступенькам. Внешний офис был ареной бешеной деятельности. Мастер-сержант Гарви расхаживал взад-вперед перед дверью Шафто, нервно покуривая сигарету. Его лицо просветлело, когда Кейн вошел.
  
  “Что, черт возьми, происходит?” Потребовал Кейн. “У нас есть приказ выдвигаться или что-то в этом роде?”
  
  “Не спрашивайте меня, майор. Все, что я знаю, это то, что твоя подруга прибыла в ужасном состоянии около пятнадцати минут назад, и с тех пор все изменилось.”
  
  Кейн открыл дверь и вошел. Шафто, в бриджах и сапогах для верховой езды, стоял у письменного стола спиной к нему. Когда он повернулся, Кейн увидел, что тот заряжает кольт с перламутровой рукояткой. Перемена в нем была экстраординарной. Казалось, он потрескивал от электричества, его глаза сверкали, как будто у него была высокая температура, его лицо было бледным от волнения.
  
  “Быстрые действия, майор, вот что мне нравится”.
  
  Он потянулся к поясу и кобуре, и Кейн сказал. “В чем дело, сэр? Где мисс Верекер?”
  
  “В моей спальне. Под действием успокоительных и в сильном шоке ”.
  
  “Но что случилось?”
  
  “Она получила пулю в висок сбоку”. Шафто быстро застегнул ремень, опустив кобуру низко на правое бедро. “И палец на спусковом крючке был у подруги ее брата, миссис Грей. Спроси ее сам. Я могу уделить вам только три минуты ”.
  
  Кейн открыл дверь спальни. Шафто последовал за ним. Шторы были частично задернуты, и Памела лежала в постели, укрытая одеялами до подбородка. Она выглядела бледной и очень больной, а на голове у нее была повязка, сквозь которую просачивалось немного крови.
  
  Когда Кейн приблизился, ее глаза открылись, и она пристально посмотрела на него. “Гарри?”
  
  “Все в порядке”. Он сел на край кровати.
  
  “Нет, послушай меня”. Она приподнялась и потянула его за рукав, и когда она заговорила, ее голос был далеким. “Мистер Черчилль покидает Кингс-Линн в половине четвертого и отправляется в Стадли-Грейндж с сэром Генри Уиллоуби. Они прибудут через Уолсингем. Ты должен остановить его ”.
  
  “Почему я должен?” - мягко сказал Кейн.
  
  “Потому что полковник Штайнер и его люди доберутся до него, если вы этого не сделаете. Сейчас они ждут в деревне. Они держат всех в плену в церкви ”.
  
  “Steiner?”
  
  “Человек, которого вы знаете как полковника Картера. И его люди, Гарри. Они не поляки. Это немецкие десантники”.
  
  “Но, Памела”, - сказал Кейн. “Я встретил Картера. Он такой же англичанин, как и вы ”.
  
  “Нет, его мать была американкой, и он ходил в школу в Лондоне. Разве ты не видишь? Это все объясняет.” Теперь в ее голосе звучало что-то вроде раздражения. “Я подслушал их разговор в церкви, Штайнера и моего брата. Я прятался с Молли Прайор. После того, как мы сбежали, мы разделились, и я пошел к Джоанне, только она одна из них. Она застрелила меня, и я ... я запер ее в подвале ”. Она нахмурилась, изо всех сил стараясь. “Затем я взял ее машину и приехал сюда”.
  
  Было внезапное освобождение, которое было почти физическим по своей интенсивности, как будто она держала себя в руках одной только силой воли, и теперь это не имело значения, Она откинулась на подушки и закрыла глаза Кейн сказал: “Но как ты сбежала из церкви, Памела?”
  
  Она открыла глаза и уставилась на него, ошеломленная, непонимающая “Церковь? О, обычным способом.” Ее голос был едва слышным шепотом “А потом я пошла к Джоанне, и она застрелила меня.” Она снова закрыла глаза “Я так устала, Гарри.”
  
  Кейн встал, и Шафто повел его обратно в другую комнату. Он поправил свою кепку в зеркале: “Ну, что ты думаешь? Эта Серая женщина для начала. Она, должно быть, самая великая оригинальная сука всех времен ”.
  
  “Кого мы уведомили? Военное министерство и правительство Восточной Анги для начала и ... ”
  
  Тут же вмешался Шафто: “Ты хоть представляешь, как долго я буду висеть на телефоне, пока эти прикованные к стулу ублюдки из персонала пытаются решить, правильно я все понял или нет?” Он стукнул кулаком по столу: “Нет, клянусь Годфри, я собираюсь прижать этих фрицев сам, здесь и сейчас, и у меня есть люди, которые сделают это сегодня”. Он резко рассмеялся: “Личный девиз Черчилля, я бы сказал, что это довольно уместно”.
  
  Кейн увидел все это тогда. Шафто, должно быть, показалось, что это милость самих богов. Не только для спасения своей карьеры, но и для ее создания. Человек, который спас Черчилля. Ратный подвиг, который занял бы свое место в книгах по истории. Пусть Пентагон попытается утаить от него генеральскую звезду после этого, и тогда на улицах появились бы замечания.
  
  “Послушайте, сэр”, - упрямо сказал Кейн. “Если то, что сказала Памела, правда, это, должно быть, самая горячая картошка всех времен. Если я могу со всем уважением предположить, британское военное министерство отнесется к этому не слишком любезно ”.
  
  Кулак Шафто снова ударил по столу “Что на тебя нашло? Может быть, эти ребята из гестапо сработали лучше, чем они думали?” Он беспокойно повернулся к окну, затем так же быстро повернулся обратно, улыбаясь, как раскаивающийся школьник: “Прости, Гарри, это было неуместно. Ты прав, конечно.”
  
  “Хорошо, сэр, что нам делать?”
  
  Шафто посмотрел на часы - четыре пятнадцать. Это означает, что премьер-министр, должно быть, приближается, Мы знаем дорогу, по которой он приближается, Я думаю, было бы неплохо, если бы вы взяли джип и увели его. Судя по тому, что сказала девушка, вы должны быть в состоянии поймать его по эту сторону Уолсмгема ”.
  
  “Я согласен, сэр. По крайней мере, здесь мы можем предложить ему стодесятипроцентную безопасность ”.
  
  “Точно”. Шафто сел за стол и поднял телефонную трубку: “Теперь двигайтесь и возьмите Гарви с собой”.
  
  “Полковник“
  
  Когда Кейн открыл дверь, он услышал, как Шафто сказал: “Соедините меня с генералом, командующим округом Восточная Анга, и я хочу, чтобы он был лично - никто другой”.
  
  Когда дверь закрылась, Шафто убрал указательный палец левой руки с телефонного упора. Голос оператора потрескивал у него в ухе “Вы что-то хотели, полковник?”
  
  “Да, срочно вызовите сюда капитана Мэллори”.
  
  Мэллори был с ним примерно через сорок пять секунд “Вы хотели меня, полковник?”
  
  “Это верно, плюс отряд из сорока человек, готовый выступить через пять минут с этого момента. Восьми джипов должно хватить, чтобы втиснуть их внутрь”.
  
  “Очень хорошо, сэр”. Мэллори колебался, нарушая одно из строжайших правил “Разрешено ли спрашивать, что намеревается полковник?”
  
  “Что ж, давайте сформулируем это так”, - сказал Шафто. “К ночи вы станете майором - или умрете”.
  
  Мэллори вышел, его сердце бешено колотилось, а Шафто подошел к буфету в углу, достал бутылку бурбона и наполовину наполнил стакан. Дождь барабанил в окно, а он стоял там, потягивая свой бурбон, не торопясь. В течение двадцати четырех часов у него, вероятно, было бы самое известное имя в Америке. Его день настал, он знал это с абсолютной уверенностью.
  
  Когда он вышел на улицу три минуты спустя, джипы были выстроены в линию, экипажи на борту Мэллори стояли впереди и разговаривали с самым молодым офицером подразделения, вторым лейтенантом по имени Чалмерс. Они вытянулись по стойке смирно, и Шафто остановился на верхней ступеньке лестницы.
  
  “Вам интересно, о чем все это, я расскажу вам. Примерно в восьми милях отсюда есть деревня под названием Стадли Констебл. Вы обнаружите, что это достаточно четко обозначено на ваших картах. Большинство из вас, наверное, слышали, что Уинстон Черчилль сегодня посещал станцию королевских ВВС недалеко от Кингс-Линна. Чего ты не знаешь, так это того, что он проводит сегодняшний вечер в Стадли Грейндж. Вот тут-то все и становится интересным. Шестнадцать человек из Польской независимой парашютной эскадрильи SAS проходят подготовку в Студли Констебл. Вы не сможете не заметить их в этих красивых красных беретах и камуфляжной форме.”Кто-то засмеялся и Шафто сделал паузу, пока снова не воцарилась полная тишина. У меня для тебя новости. Эти парни - фрицы, немецкие десантники, которые прибыли сюда, чтобы схватить Черчилля, и мы собираемся припереть их к стенке ”. Тишина была полной, и он медленно кивнул: “Я могу пообещать вам одну вещь, мальчики. Разберитесь с этим правильно, и к завтрашнему дню ваши имена будут звенеть от Калифорнии до Мэна. А теперь приготовьтесь выдвигаться “
  
  Последовал мгновенный всплеск активности, когда заработали двигатели, Шафто спустился по ступенькам и сказал Мэллори: "Убедись, что они изучат эти карты по пути". Когда мы прибудем туда, времени на какой-нибудь модный брифинг не будет”. Мэллори поспешил прочь, а Шафто повернулся к Чалмерсу: “Придержи форт, парень, пока не вернется майор Кейн”. Он хлопнул его по плечу “Не выгляди слишком разочарованным, с ним будет мистер Черчилль. Ты видишь, он пользуется гостеприимством дома ”, - Он запрыгнул в головной джип и кивнул водителю: “Хорошо, сынок, давай выдвигаться”.
  
  Они с ревом пронеслись по подъездной аллее, часовые на массивных передних воротах быстро открыли их, и конвой выехал на дорогу. Через пару сотен ярдов Шафто махнул им, чтобы они остановились, и велел своему водителю подъехать поближе к ближайшему телефонному столбу. Он повернулся к сержанту Хастлеру на заднем сиденье: “Дай мне этот пистолет Томпсона”.
  
  Хастлер передал его Шафто, взвел курок, прицелился и обрызгал верхушку шеста, превратив перекладины в спичечные дрова. Телефонные линии разошлись, дико прыгая по воздуху.
  
  Шафто вернул “Томпсон" Хастлеру: "Я думаю, это на некоторое время устраняет любые несанкционированные телефонные звонки”. Он хлопнул по борту транспортного средства. “Ладно, поехали, поехали, поехали!”
  
  Гарви управлялся с джипом как одержимый, с ревом мчась по узким проселочным дорогам с такой скоростью, которая предполагала, что в другую сторону ничего не движется. Даже тогда они чуть не промахнулись мимо своей цели, потому что, когда они проезжали по последнему участку, чтобы выехать на Уолсмгамскую дорогу, в конце полосы пронесся небольшой конвой. Двое военных полицейских на мотоциклах впереди, два седана "Хамбер", еще двое полицейских замыкают шествие.
  
  “Это он!” - закричал Кейн, джип занесло на главную дорогу, Гарви сильно протаранил его ногой. Это был всего лишь вопрос нескольких мгновений, прежде чем они догнали конвой. Когда они с ревом взлетели сзади, двое военных полицейских, стоявших сзади, оглянулись через плечо. Один из них помахал им в ответ.
  
  Кейн сказал: “Сержант, разворачивайтесь и обгоняйте, и если вы не можете остановить их другим способом, у вас есть мое разрешение протаранить переднюю машину”.
  
  Декстер Гарви ухмыльнулся “Майор, я собираюсь сказать вам кое-что, если все пойдет не так, мы окажемся в этом Ливенвортском частоколе так быстро, что вы не узнаете, какой сегодня день”.
  
  Он свернул направо мимо мотоциклистов и поравнялся с задним Хамбером Кейн не мог хорошо разглядеть мужчину на заднем сиденье, потому что боковые шторки были сдвинуты вперед ровно настолько, чтобы обеспечить конфиденциальность. Водитель, который был в темно-синей униформе шофера, испуганно покосился вбок, а мужчина в сером костюме на переднем пассажирском сиденье вытащил револьвер.
  
  “Попробуй следующий”, - приказал Кейн, и Гарви подъехал к переднему салону, сигналя клаксоном.
  
  Там было четверо мужчин, двое в армейской форме, оба полковники, у одного красные нашивки штабного офицера. Другой в тревоге обернулся, и Кейн обнаружил, что смотрит на сэра Генри Уиллоуби, тот мгновенно узнал его, и Кейн крикнул Гарви: “Хорошо, выезжай вперед, я думаю, они сейчас остановятся”.
  
  Гарви прибавил скорость, обгоняя военных полицейских во главе небольшого конвоя. Позади них трижды протрубил клаксон, очевидно, какой-то заранее подготовленный сигнал. Когда Кейн оглянулся через плечо, они уже подъезжали к обочине дороги. Гарви затормозил, и Кейн выскочил и побежал обратно.
  
  Военные полицейские наставили на него по пистолету "Стен", прежде чем он успел приблизиться, а человек в сером костюме, предположительно личный детектив премьер-министра, уже вышел из задней машины с револьвером в руке.
  
  Полковник штаба с красными петлицами вышел из первой машины, сэр Генри в форме ополчения следовал за ним по пятам. “Майор Кейн”, - сказал сэр Генри в замешательстве. “Ради всего святого, что ты здесь делаешь?”
  
  Полковник штаба коротко сказал: “Меня зовут Коркоран, главный офицер разведки ГОК, округ Восточная Англия. Не будете ли вы так любезны объясниться, сэр?”
  
  “Премьер-министр не должен ехать в Стадли Грейндж”, - сказал ему Кейн. “Деревня была захвачена немецкими парашютистами и ...”
  
  “Боже милостивый”, - прервал его сэр Генри. “Я никогда не слышал такой чепухи ...”
  
  Коркоран махнул ему, чтобы он замолчал. “Можете ли вы подтвердить это утверждение, майор?”
  
  “Дорогой Боже Всемогущий”, - крикнул Кейн. “Они здесь, чтобы заполучить Черчилля, как Скорцени заполучил Муссолини, разве вы не понимаете? Что, черт возьми, нужно, чтобы убедить вас, ребята? Неужели никто не слушает?”
  
  Голос сзади, голос, который был ему хорошо знаком, сказал: “Я сделаю это, молодой человек. Расскажи мне свою историю ”.
  
  Гарри Кейн медленно повернулся, наклонился к заднему стеклу и, наконец, оказался лицом к лицу с самим великим человеком.
  
  Когда Штайнер попробовал открыть дверь коттеджа в Хобс-Энде, она была заперта. Он обошел сарай, но ирландца и там не было видно. Бригель крикнул: “Герр полковник, он приближается”.
  
  Девлин ехал на BSA по сети узких тропинок в дамбе. Он свернул во двор, поставил велосипед на подставку и поднял очки. “Немного публично. Полковник.”
  
  Штайнер взял его за руку и подвел к стене, где в нескольких кратких предложениях ввел в курс дела. “Ну, - сказал он, когда закончил, - Что ты думаешь?”
  
  “Ты уверен, что твоя мать не была ирландкой?”
  
  “Ее мать была”.
  
  Девлин кивнул. “Я мог бы догадаться. И все же, кто знает? Возможно, нам это сойдет с рук”. Он улыбнулся. “Я знаю одну вещь. К девяти вечера мои ногти будут подстрижены до корней”.
  
  Штайнер запрыгнул в джип и кивнул Клаглу. “Я буду поддерживать связь”.
  
  В лесу на холме по другую сторону дороги Молли стояла рядом со своей лошадью и смотрела, как Девлин достает ключ и открывает входную дверь. Она намеревалась встретиться с ним лицом к лицу, полная отчаянной надежды, что даже сейчас она может ошибаться, но вид Штайнера и двух его людей в джипе был абсолютной правдой.
  
  В полумиле от Стадли констебль Шафто приказал колонне остановиться и отдал свои приказы. “Сейчас нет времени на всякую ерунду. Мы должны ударить по ним, и ударить сильно, прежде чем они поймут, что происходит. Капитан Мэллори, вы берете три джипа и пятнадцать человек, пересекаете поля к востоку от деревни, используя те фермерские тропы, которые отмечены на карте. Кружите, пока не выйдете на дорогу Стадли-Грейндж к северу от водяной мельницы. Сержант Хастлер, как только мы достигнем края деревни, вы спешиваетесь, берете дюжину пеших людей и пробираетесь по этой утоптанной тропе через Хоукс-Вуд к церкви. Остальные люди остаются со мной. Мы перекроем дорогу у дома Серой женщины ”.
  
  “Итак, мы полностью закупорили их. Полковник, ” сказал Мэллори.
  
  “Закупоренный ад. Когда все будут на позициях, и я подам сигнал по полевому телефону, мы войдем и быстро закончим это дело ”.
  
  Наступила тишина, которую, наконец, нарушил сержант Хастлер: “Прошу прощения у полковника, но не помешает ли какая-нибудь разведка?” Он попытался улыбнуться “Я имею в виду, из того, что мы слышали, эти фрицы-десантники не совсем Честерфилды”.
  
  “Хастлер”, - холодно сказал Шафто, - “Ты когда-нибудь еще раз оспоришь мой приказ, и я переведу тебя в рядовые так быстро, что ты не узнаешь собственного имени”. Мускул дернулся на его правой щеке, когда он окинул взглядом собравшихся сержантов одного за другим. “Неужели ни у кого здесь нет мужества?”
  
  “Конечно, сэр”, - ответил Мэллори. “Мы прямо за вами, полковник”.
  
  “Что ж, лучше бы так и было, ” сказал Шафто, “ Потому что сейчас я отправляюсь туда один с белым флагом”.
  
  “Вы имеете в виду, что собираетесь предложить им сдаться, сэр?”
  
  “Сдавайтесь, моя задница, капитан, пока я буду говорить, остальные из вас займут позиции, и у вас есть ровно десять минут с того момента, как я войду в эту свалку, так что давайте приступим к делу”.
  
  Девлин был голоден, он разогрел немного супа, пожарил яйцо и сделал сэндвич с двумя толстыми ломтями хлеба, который Молли пекла сама. Он ел его в кресле у камина, когда холодный сквозняк на левой щеке подсказал ему, что дверь открылась. Когда он поднял глаза, она стояла там “Так вот ты где?” - весело сказал он. “Я немного перекусил, прежде чем отправиться на твои поиски”. Он поднял сэндвич “Ты знаешь, что эти штуки изобрел подпоясанный граф, не меньше?”
  
  “Ты ублюдок!” - сказала она, “Ты грязная свинья! Ты использовал меня”.
  
  Она бросилась на него, вцепившись руками в его лицо. Он схватил ее за запястья и боролся, чтобы контролировать ее. “Что это?” - требовательно спросил он, хотя в глубине души он знал.
  
  “Я знаю все об этом, его зовут не Картер, а Штайнер, и он и его люди - чертовы немцы, пришедшие за мистером Черчиллем. А как тебя зовут? Не Девлин, я буду связан ” .
  
  Он оттолкнул ее от себя, пошел и взял “Бушмиллс" и стакан "Нет, Молли, это не так”. Он покачал головой. “Ты не должна была быть частью этого, любовь моя. Ты просто случился”.
  
  “Ты чертов предатель!”
  
  Он сказал с некоторым раздражением: “Молли, я ирландец, это значит, что я так же отличаюсь от тебя, как немец от француза. Я иностранец. Мы не одинаковые только потому, что оба говорим по-английски с разными акцентами. Когда вы научитесь, вы, люди?”
  
  Теперь в ее глазах была неуверенность, но она все еще упорствовала. “Предатель!”
  
  Тогда его лицо было мрачным, глаза очень голубыми, подбородок вздернутым “Я не предатель, Молли, я солдат Ирландской республиканской армии, я служу делу, столь же дорогому для меня, как и ваше”.
  
  Ей нужно было причинить ему боль, ранить, и у нее было оружие, чтобы сделать это “Что ж, пусть это принесет много пользы тебе и твоему другу Штайнеру. С ним покончено или скоро будет покончено. Ты следующий”.
  
  “О чем ты говоришь?”
  
  “Памела Верекер была со мной в церкви, когда он и его люди забрали туда ее брата и Джорджа Уайльда. Мы подслушали достаточно, чтобы отправить ее в Мелтем за этими рейнджерами Янки ”.
  
  Он схватил ее за руки “Как давно это было?”
  
  “Ты отправляешься в ад!”
  
  “Скажи мне, черт бы тебя побрал!” Он грубо встряхнул ее.
  
  “Я бы сказал, что они уже должны быть там. Если бы ветер был в правильном направлении, вы, вероятно, могли бы услышать стрельбу, так что вы, черт возьми, ничего не можете с этим поделать, кроме как бежать, пока у вас есть шанс ”.
  
  Он отпустил ее и сухо сказал: “Конечно, и это было бы разумно, но я никогда не был одним из тех, кто это делает”.
  
  Он надел кепку и защитные очки, свой плащ и затянул его вокруг талии. Он подошел к камину и пошарил под стопкой старых газет за корзиной для дров. Там были две ручные гранаты, которые дал ему Риттер Нойманн. Он загрунтовал их и аккуратно положил под передний клапан своего плаща. Он положил маузер в правый карман и удлинил ремень на своем "Стенде", повесив его на шею почти до уровня талии, чтобы при необходимости стрелять из него одной рукой.
  
  Молли спросила: “Что ты собираешься делать?”
  
  “В долину смерти, Молли, любовь моя, ехал на шестисотом и прочей старой доброй британской дребедени”. Он налил себе стакан Bushmills и увидел изумление на ее лице. “Ты думал, я убегу в горы и оставлю Штайнера в беде?” Он покачал головой. “Боже, девочка, а я думал, ты что-то знаешь обо мне”.
  
  “Ты не можешь подняться туда”. Теперь в ее голосе была паника. “Лиам, у тебя не будет ни единого шанса”. Она схватила его за руку.
  
  “О, но я должен, мой питомец”. Он поцеловал ее в губы и решительно оттолкнул в сторону. Он обернулся у двери. “Чего бы это ни стоило. Я написал тебе письмо. Боюсь, немного, но если тебе интересно, это на каминной полке ”.
  
  Дверь хлопнула, она стояла неподвижно, замороженная. Где-то в другом мире двигатель с ревом ожил и тронулся с места.
  
  Она нашла письмо и лихорадочно вскрыла его. Там было написано: "Молли, моя настоящая любовь". Как однажды сказал один великий человек, я пережил кардинальные перемены, и ничто уже не может быть прежним. Я приехал в Норфолк, чтобы выполнять работу, а не для того, чтобы в первый и последний раз в своей жизни влюбиться в уродливую маленькую крестьянку, которой следовало бы быть умнее. К этому времени ты будешь знать обо мне худшее, но постарайся не думать об этом. Оставить тебя - это достаточное наказание. Пусть на этом все закончится. Как говорят в Ирландии, мы знали эти два дня. Лиам.
  
  Слова расплывались, в ее глазах стояли слезы. Она сунула письмо в карман и, спотыкаясь, вышла на улицу. Ее лошадь была у коновязи. Она быстро отвязала его, вскарабкалась ему на спину и пустила в галоп, колотя сжатым кулаком по его шее. В конце дамбы она перевела его прямо через дорогу, перепрыгнула через изгородь и поскакала к деревне, выбрав кратчайший путь через поля.
  
  Отто Брандт сел на парапет моста и закурил сигарету, как будто ему было наплевать на весь мир. “Так что же нам делать, спасаться бегством?”
  
  “Куда направляемся?” Риттер посмотрел на свои часы. “Без двадцати пять. Самое позднее к шести тридцати должно стемнеть. Если мы сможем продержаться до тех пор, мы могли бы исчезнуть по двое или по трое и добраться до Хобс-Энда через всю страну. Может быть, кто-нибудь из нас смог бы сесть на ту лодку ”.
  
  “У полковника могли быть другие идеи”, - сказал сержант Альтманн.
  
  Брандт кивнул. “Точно, только его здесь нет, так что на данный момент мне кажется, нам лучше приготовиться к небольшому сражению”.
  
  “Что поднимает важный вопрос”, - сказал Риттер. “Мы сражаемся только как немецкие солдаты. Это было ясно с самого начала. Мне кажется, что пришло время отбросить притворство ”.
  
  Он снял свой красный берет и спортивную куртку, обнажив свой летательный аппарат. Он достал из набедренного кармана кепку люфтваффе, или Шифф, и подогнал ее под нужным углом.
  
  “Хорошо”, - сказал он Брандту и Альтманну. “То же самое для всех, так что вам лучше поторопиться”.
  
  Джоанна Грей наблюдала всю сцену из окна своей спальни, и при виде униформы Риттера у нее похолодело в сердце. Она смотрела, как Альтманн зашел в почтовое отделение. Мгновение спустя появился мистер Тернер. Он пересек мост и начал подниматься на холм к церкви.
  
  Риттер оказался перед экстраординарной дилеммой. Обычно в таких обстоятельствах он приказал бы немедленно отступать, но, как он сказал Брандту, куда? Включая его самого, у него было двенадцать человек, чтобы охранять заключенных и удерживать деревню. Невозможная ситуация. Но то же самое было с каналом Альберта и Эбан Эмаэлем, вот что сказал бы Штайнер. Ему пришло в голову, и не в первый раз, насколько сильно он стал зависеть от Штайнера за эти годы.
  
  Он снова попытался связаться с ним по полевому телефону. “Заходите на "Орел-один”. - сказал он по-английски. Это Орел два ”.
  
  Ответа не было. Он вернул телефон рядовому Хаглу, который лежал в укрытии за стеной моста, ствол его "Брена" торчал через дренажное отверстие, обеспечивая ему хорошее поле обстрела. Рядом с ним была аккуратно сложена стопка журналов. Он тоже снял красный берет и спортивную куртку и надел шифф и Флайерблуз, сохранив при этом свои камуфляжные брюки.
  
  “Не повезло, герр оберлейтенант?” - сказал он и затем напрягся. “Я думаю, что теперь я слышу звук джипа”.
  
  “Да, но совершенно не с того направления”, - мрачно сказал ему Риттер.
  
  Он перепрыгнул через стену рядом с Хаглом, обернулся и увидел джип, выезжающий из-за угла у коттеджа Джоанны Грей. На конце радиоантенны развевался белый носовой платок. Там был только один пассажир, мужчина за рулем. Риттер вышел из-за стены и ждал, уперев руки в бедра.
  
  Шафто не потрудился сменить кепку на жестяную шляпу и все еще носил свою кепку. Он достал сигару из одного из карманов рубашки и зажал ее в зубах исключительно для пущего эффекта. Он не торопился прикуривать, затем вышел из джипа и подошел к нам. Он остановился в ярде или двух от Риттера и стоял, расставив ноги, оглядывая его.
  
  Риттер заметил нашивки на воротнике и официально отдал честь. “Полковник”.
  
  Шафто ответил на приветствие. Его взгляд скользнул по двум железным крестам, ленте времен Зимней войны, серебряному значку за ранение, боевому значку за выдающуюся службу в наземных сражениях, квалификационному значку десантника, и он понял, что в этом молодом человеке со свежим лицом он видит закаленного ветерана.
  
  “Итак, больше никакого притворства, герр оберлейтенант? Где Штайнер? Скажите ему, что с ним хотел бы поговорить полковник Роберт Э. Шафто, командующий двадцать первым специальным рейдовым отрядом.”
  
  “Я здесь главный, герр полковник. Ты должен иметь дело со мной ”.
  
  Взгляд Шафто остановился на стволе "Брена", торчащем из дренажного отверстия в парапете моста, затем повернулся к почтовому отделению, первому этажу "Стадли Армз", где были открыты окна двух спален. Риттер вежливо спросил: “Есть что-нибудь еще, полковник, или вы увидели достаточно?”
  
  “Что случилось со Штайнером? Он сбежал от тебя или что-то в этом роде?” Риттер ничего не ответил, и Шафто продолжил: “Хорошо, сынок, я знаю, сколько людей у тебя под командованием, и если мне придется привести сюда своих парней, ты не продержишься и десяти минут. Почему бы не быть практичным и не выбросить полотенце?”
  
  “Мне очень жаль, ” сказал Риттер, “ но дело в том, что я уезжал в такой спешке, что забыл положить один в свою сумку на ночь”.
  
  Шафто стряхнул пепел со своей сигары. “Десять минут, это все, что я вам дам, затем мы заходим”.
  
  “И я дам вам два, полковник”, - сказал Риттер. “Убраться отсюда к чертовой матери, пока мои люди не открыли огонь”.
  
  Раздался металлический щелчок взводимого курка. Шафто посмотрел на окна и мрачно сказал: “Ладно, сынок, ты сам напросился”.
  
  Он бросил сигару, очень демонстративно втоптал ее в землю, вернулся к джипу и сел за руль. Отъезжая, он потянулся к микрофону полевой рации. “Это Сахарный номер один. Двадцать секунд и отсчет идет. Девятнадцать, восемнадцать, семнадцать...”
  
  Он проезжал мимо коттеджа Джоанны Грей в двенадцать, исчез за поворотом дороги в десять.
  
  Она наблюдала за его уходом из окна спальни, повернулась и пошла в кабинет. Она ”открыла потайную дверь на чердак, закрыла ее за собой и заперла на ключ. Она поднялась наверх, села за радиоприемник, достала "Люгер" из ящика и положила его на стол, где могла быстро до него дотянуться. Странно, но теперь, когда дело дошло до этого, она нисколько не испугалась. Она потянулась за бутылкой скотча и, когда наливала большую, снаружи началась стрельба.
  
  Ведущий джип в секции Шафто с ревом вылетел из-за угла на прямую. Внутри было четверо мужчин, а двое сзади стояли и стреляли из пулемета Браунинга. Когда они проходили мимо сада коттеджа рядом с домом Джоанны Грей, Динтер и Берг встали вместе, Динтер держал ствол ружья марки Bren на плече, пока Берг стрелял. Он выпустил одну длинную непрерывную очередь, которая сбила с ног двух мужчин с Браунингом. Джип перелетел через край и перевернулся, остановившись вверх дном в потоке.
  
  Следующий джип в очереди резко вильнул в сторону, водитель развернул его по кругу над заросшим травой берегом, который чуть не столкнул его в ручей вместе с другим. Берг повернул ствол "Брена", продолжая стрелять короткими очередями, отбросив одного из пулеметчиков джипа через борт машины и разбив его ветровое стекло, прежде чем тот скрылся за углом в безопасное место.
  
  В руинах Сталинграда Динтер и Берг поняли, что суть успеха в таких ситуациях заключалась в том, чтобы нанести свой удар, а затем быстро выбраться. Они немедленно вышли через кованые железные ворота в стене и направились обратно к Почтовому отделению, используя прикрытие в виде живой изгороди на заднем дворе позади коттеджей.
  
  Шафто, который был свидетелем всего разгрома с возвышенности в лесу дальше по дороге, заскрежетал зубами от ярости. Внезапно стало слишком очевидно, что Риттер позволил ему увидеть именно то, что он хотел, чтобы он увидел. “Да ведь этот маленький ублюдок подставлял меня”, - тихо сказал он.
  
  Джип, в который только что стреляли, остановился на обочине дороги перед домом номер три. У его водителя был сильный порез на лице. Сержант по имени Томас накладывал на него полевую повязку. Шафто крикнул вниз: “Ради Бога, сержант, во что вы играете? За стеной сада второго коттеджа стреляет пулемет. Отправляйся вперед с тремя пешими солдатами и позаботься об этом ”.
  
  Круковски, который ждал позади него с полевым телефоном, поморщился. Пять минут назад нам было по тринадцать. Сейчас девять. Во что, черт возьми, он, по-его мнению, играет?
  
  С другой стороны деревни была сильная стрельба. Шафто поднял бинокль, но мало что смог разглядеть, кроме участка дороги, изгибающейся за мостом, и крыши мельницы, возвышающейся за крайними домами. Он щелкнул пальцем, и Круковски передал ему телефон. “Мэллори, ты меня слышишь?”
  
  Мэллори ответил мгновенно. “Подтверждаю, полковник”.
  
  “Что, черт возьми, там происходит? Я ожидал, что ты уже наденешь бубенчики ”.
  
  У них есть опорный пункт, расположенный на фабрике на втором этаже. Командует адским полем огня. Они подбили головной джип. Теперь он блокирует дорогу. Я уже потерял четырех человек ”.
  
  “Тогда потеряй еще немного”, - прокричал Шафто в телефон. “Залезай туда, Мэллори. Сожги их дотла. Чего бы это ни стоило”.
  
  Стрельба была очень интенсивной, когда Шафто попробовал другую секцию. “Ты там, Хастлер?”
  
  “Полковник, это Хастлер”. Его голос звучал довольно слабо.
  
  “Я ожидал увидеть тебя уже на холме, в той церкви”.
  
  “Это было нелегко. Полковник. Мы отправились через поля, как ты и сказал, и запутались в болоте. Сейчас как раз приближаюсь к южной оконечности Ястребиного леса.”
  
  “Ну, убери свинец, ради Христа!”
  
  Он вернул телефон Круковски. “Господи Иисусе!” - сказал он с горечью. “Ты не можешь ни на кого положиться: когда доходит до дела, все, что мне нужно, делается правильно, я должен позаботиться о себе сам”.
  
  Он соскользнул с откоса в канаву, когда сержант Томас и трое мужчин, которых он взял с собой, вернулись. “Докладывать не о чем, полковник”.
  
  “Что вы имеете в виду, не о чем сообщать?”
  
  “Там никого нет, сэр, только эти”. Томас протянул горсть гильз калибра .303.
  
  Шафто сильно ударил его по руке, сбросив их на землю. “Хорошо, я хочу, чтобы оба джипа были впереди, по два человека на браунинг у каждого. Я хочу, чтобы мост оштукатурили. Я хочу, чтобы вы устроили такое поле обстрела, чтобы даже травинка не смогла подняться ”.
  
  “Но, полковник”, - начал Томас.
  
  “И ты берешь четырех человек и пешком прокладываешь себе путь за коттеджами. Ударьте по почтовому отделению у моста с тыла. Круковски остается со мной. ” Он сильно хлопнул рукой по капоту джипа. “Теперь шевелись!”
  
  С Отто Брандтом на мельнице были капралы Вальтер, Мейер и Ридель. С точки зрения обороны это было идеально: древние каменные стены были толщиной около трех футов, а внизу дубовые двери были заперты на засовы. Из окон первого этажа открывался отличный обзор, и Брандт установил там пулемет марки Bren.
  
  Внизу непрерывно горел джип, перегораживая дорогу. Один человек все еще был внутри, еще двое растянулись в канаве. Брандт лично избавился от джипа, поначалу не подавая никаких признаков, позволив Мэллори и его людям с ревом ворваться внутрь, только в последний момент бросив вниз пару гранат из двери чердака. Эффект был катастрофическим. Из-за живой изгороди дальше по дороге американцы открыли значительный огонь, но без особого эффекта из-за этих массивных каменных стен.
  
  “Я не знаю, кто там главный, но он не знает своего дела”, - заверил Вальтер, перезаряжая свой M1.
  
  “Ну, и что бы ты сделал?” Спросил его Брандт, прищурившись, глядя вдоль ствола "Брена", когда он выпустил быструю очередь.
  
  “Там есть ручей, не так ли? На этой стороне нет окон. Они должны зайти с тыла ...”
  
  Брандт поднял руку. “Всем прекратить огонь”.
  
  “Почему?” Потребовал Вальтер.
  
  “Потому что они приземлились, или ты не заметил?”
  
  Наступила гробовая тишина, и Брандт тихо сказал: “Я не уверен, что действительно верю в это, но приготовьтесь”.
  
  Мгновение спустя, с воодушевляющим боевым кличем, Мэллори и восемь или девять человек выскочили из укрытия и побежали к следующему рву, стреляя с бедра. Несмотря на то, что по ним велся прикрывающий огонь из браунингов двух оставшихся джипов по другую сторону изгороди, это был невероятный акт безрассудства.
  
  “Боже мой!” Сказал Брандт. “Где, по их мнению, они находятся? На Сомме?”
  
  Он выпустил длинную, почти неторопливую очередь в Мэллори и убил его мгновенно. Еще трое упали, когда немцы открыли одновременный огонь. Один из них поднялся и, пошатываясь, вернулся в безопасное место за первой изгородью, когда выжившие отступили.
  
  В наступившей тишине Брандт потянулся за сигаретой. “Я считаю, что семь. Восемь, если считать того, кто приполз обратно.”
  
  “Сумасшедший”, - сказал Вальтер. “Самоубийство. Я имею в виду, почему они так спешат? Все, что им нужно делать, это ждать ”.
  
  Кейн и полковник Коркоран сидели в джипе в двухстах ярдах вниз по дороге от главных ворот Мелтем-хауса и смотрели на разбитый телефонный столб. “Боже милостивый!” Сказал Коркоран. “Это действительно совершенно невероятно. О чем, черт возьми, он думал?”
  
  Кейн мог бы сказать ему, но воздержался. Он сказал: “Я не знаю. Полковник. Возможно, у него было какое-то представление о безопасности. Он, несомненно, стремился вступить в схватку с этими десантниками ”.
  
  Джип выехал из главных ворот и двинулся к ним. Гарви был за рулем, и когда он затормозил, его лицо было серьезным. “Мы только что получили сообщение в радиорубке”.
  
  “От Шафто?”
  
  Гарви покачал головой. “Круковский, из всех людей. Он спрашивал о вас, майор, лично. Там, внизу, полный бардак. Он говорит, что они вошли прямо в это. Повсюду мертвецы”.
  
  “А Шафто?”
  
  “Круковски был довольно истеричен. Продолжал говорить, что полковник вел себя как сумасшедший. Кое-что из этого не имело особого смысла ”.
  
  Боже милостивый, подумал Кейн, он въехал прямо в цель, направляющие развеваются на ветру. Он сказал Коркорану: “Я думаю, мне следует спуститься туда, полковник”.
  
  “Я тоже”, - сказал Коркоран. “Естественно, вы оставите премьер-министру надлежащую охрану”.
  
  Кейн повернулся к Гарви. “Что у нас осталось в автопарке?”
  
  “Белая разведывательная машина и три джипа”.
  
  “Хорошо, мы возьмем их плюс отряд из двадцати человек. Будьте любезны, сержант, готовы выступить через пять минут ”.
  
  Гарви развернул джип по узкому кругу и быстро уехал. У вас остается двадцать пять, сэр”, - сказал Кейн Коркорану. “Это будет нормально?”
  
  “Двадцать шесть со мной”, - сказал Коркоран. “Совершенно адекватно, особенно с учетом того, что я, естественно, беру на себя командование. Время, когда кто-то привел вас, колонистов, в форму ”.
  
  “Я знаю, сэр”, - сказал Харви Кейн, включая двигатель. “Ничего, кроме массы комплексов со времен Банкер-Хилл”. Он отпустил сцепление и уехал.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  ГЛАВА 18
  
  До деревни оставалось еще добрых полторы мили, когда Штайнер впервые услышал постоянное электронное гудение с полевого телефона Граумана, Кто-то был на канале, но слишком далеко, чтобы его можно было услышать “Опусти ногу”, - сказал он Клаглу, - “Что-то не так“
  
  Когда они были на расстоянии мили, грохот стрельбы из стрелкового оружия вдалеке подтвердил его худшие опасения, он взвел курок своего пистолета Sten и посмотрел на Вернера: “Будь готов использовать эту штуку, возможно, тебе придется”.
  
  Клагл довел джип до предела, его нога уперлась в доски: “Давай, черт бы тебя побрал! Вперед!” Штайнер закричал, что Грауман прекратил жужжание, и когда они приблизились к деревне, он попытался установить голосовой контакт. “Это Орел Один, заходите, Орел два“
  
  Ответа не было. Он попробовал еще раз, но без особого успеха, Клюгль сказал: “Возможно, они слишком заняты, герр полковник”.
  
  Мгновение спустя они достигли вершины холма в Гарроуби-Хит, в трехстах ярдах к западу от церкви на вершине холма, и внизу открылась вся панорама, Штайнер поднял свой полевой бинокль, разглядел мельницу и отряд Мэллори на поле за ней. Он двинулся дальше, заметив рейнджеров за живой изгородью позади почтового отделения и "Стадли Армз" и Риттера, молодого Хагла рядом с ним, прижатых за мостом плотным пулеметным огнем из "Браунингов" из двух оставшихся джипов Шафто. Один из них был расположен вдоль садовой стены Джоанны Грей, откуда орудийный расчет мог вести огонь поверх нее, оставаясь при этом в хорошем укрытии. Другой использовал ту же технику у стены следующего коттеджа.
  
  Штайнер снова попробовал Граумана. “Это Орел один. Ты меня слышишь?”
  
  На первом этаже мельницы его голос потрескивал в ухе Риделя, который только что включился во время затишья в боевых действиях “Это полковник”, - крикнул он Брандту и сказал в трубку “Это Орел три, на водяной мельнице, где ты?”
  
  “На холме над церковью”, - сказал Штайнер, - “Какова ваша ситуация?”
  
  Несколько пуль прошли сквозь окна без стекол и срикошетили от стены. “Отдай это мне!” Брандт крикнул со своей позиции, распластавшись на полу позади Брена.
  
  “Он на холме”, - сказал Ридель. “Верь, что Штайнер появится и вытащит нас из дерьма”. Он подполз к двери на чердак над водяным колесом и пинком распахнул ее.
  
  “Вернись сюда”, - позвал Брандт.
  
  Ридель присел, чтобы выглянуть наружу. Он возбужденно рассмеялся и поднес Грауман ко рту. “Я вижу вас, герр оберст, мы ...”
  
  Снаружи раздалась мощная автоматная очередь, кровь и мозги брызнули на стену, когда задняя часть черепа Риделя раскололась, и он вылетел головой вперед с чердака, все еще сжимая полевой телефон.
  
  Брандт бросился через комнату и заглянул за край, с которого Ридель упал на водяное колесо, которое продолжало вращаться, увлекая его за собой вниз, в бурлящие воды. Когда он снова сделал круг, его уже не было.
  
  На холме Вернер похлопал Штайнера по плечу: “Ниже герра полковника, в лесу справа. Солдаты.”
  
  Штайнер взмахнул своим полевым биноклем. Благодаря преимуществу в высоте, которое давал ему холм, можно было разглядеть только один участок проселочной дороги через Хоукс-Вуд, примерно на полпути по которой проезжали сержант Хастлер и его люди.
  
  Штайнер принял решение и действовал в соответствии с ним “Кажется, мы снова попали в переплет, ребята”.
  
  Он отбросил свой красный берет, расстегнул ремень и браунинг в кобуре и снял свою спортивную куртку. Под ним у него был его летательный аппарат, Рыцарский крест с дубовыми листьями на шее. Он достал из кармана "Шифф" и опустил его на голову. Клагл и Вернер последовали его примеру.
  
  Штайнер сказал: “Правильно, ребята, большой тур. Прямо по этой дороге через лес, через пешеходный мост, чтобы перекинуться парой слов с этими джипами. Я думаю, ты сможешь это сделать, Клагль, если будешь действовать достаточно быстро, а затем перейдешь к оберлейтенанту Нойманну ”. Он посмотрел на Вернера. “И не прекращайте стрелять. Ни за что.”
  
  Джип набирал скорость пятьдесят миль в час, когда они проезжали последний отрезок пути к церкви. Капрал Беккер был снаружи крыльца. Он в тревоге присел, Штайнер помахал рукой, затем Клагл крутанул руль и повернул джип на трассу Хокс Вуд.
  
  Они перепрыгнули через небольшой подъем, пронеслись за поворотом между крутыми стенами и увидели Хастлера со своими людьми, не более чем в двадцати ярдах от них, растянувшихся по обе стороны трассы. Вернер начал стрелять в упор, у него было не более нескольких секунд, чтобы прицелиться, потому что к тому времени джип врезался в них. Люди прыгали, спасая свои жизни, пытаясь вскарабкаться по крутым берегам. Переднее колесо из-за офсайда заехало на тело, а затем они проскочили, оставив сержанта Хораса Хастлера и семерых его людей мертвыми или умирающими позади себя.
  
  Джип вынырнул из конца трассы, как молния. Клагл продолжал ехать, как было приказано, прямо по пешеходному мосту шириной в четыре фута над ручьем, переламывая грубые перила из жердей, как спички, и рванул вверх по берегу к дороге, все четыре колеса оторвались от земли, когда они подпрыгивали на подъеме.
  
  Двое мужчин, составлявших пулеметный расчет джипа, укрывшихся за садовой оградой Джоанны Грей, отчаянно размахивали своими браунингами, но было уже слишком поздно, когда Вернер пробил стену продолжительной очередью, которая сбила их обоих с ног.
  
  Но факт их гибели дал экипажу второго джипа, стоявшего у стены следующего сада, две или три драгоценные секунды, чтобы отреагировать - секунды, которые означали разницу между жизнью и смертью. У них был браунинг, и они уже стреляли, когда Клагл повернул руль и поехал обратно к мосту.
  
  Теперь настала очередь Рейнджеров. Вернер дал быструю очередь, когда они проносились мимо, которая задела одного из пулеметного расчета, но другой продолжал стрелять из своего браунинга, пули врезались в немецкий джип, разбив ветровое стекло. Клагл внезапно пронзительно вскрикнул и упал вперед поперек руля, джип дико вильнул и врезался в парапет в конце моста. Казалось, он завис там на мгновение, затем очень медленно перевернулся на бок.
  
  Клагл лежал, съежившись, в укрытии джипа, а Вернер склонился над ним, на его лице была кровь в том месте, где его порезало осколками стекла. Он посмотрел на Штайнера. “Он мертв, герр оберст”, - сказал он, и его глаза были дикими.
  
  Он потянулся за пистолетом Sten и начал вставать. Штайнер стащил его вниз. “Возьми себя в руки, мальчик. Он мертв, ты жив”.
  
  Вернер тупо кивнул. “Да, герр полковник”.
  
  “Теперь устанавливай этот Браунинг и не отвлекай их там, внизу”.
  
  Когда Штайнер повернулся, Риттер Нойманн выполз из-за парапета с пистолетом марки Bren в руках. “Ты определенно создал там ад”.
  
  “У них была группа, которая двигалась через лес к церкви”, - сказал Штайнер. “Мы тоже не принесли им никакой пользы. Что насчет Хагла?”
  
  “Боюсь, это конец”. Нойманн кивнул туда, где из-за парапета торчали сапоги Хагла.
  
  Теперь Вернер установил Браунинг сбоку от джипа и начал стрелять короткими очередями. Штайнер сказал: “Хорошо, герр оберлейтенант, и что именно вы имели в виду?”
  
  “Через час должно стемнеть”, - сказал Риттер. “Я подумал, что если бы мы могли продержаться до тех пор и ускользнуть по двое или по трое. Мы могли бы затаиться в болоте в Хобс-Энде под покровом темноты. Все еще успевайте на эту лодку, если Кениг прибудет, как было условлено. В конце концов, теперь мы никогда не доберемся до старика ”. Он поколебался и добавил довольно неловко. “Это дает нам какой-то шанс”.
  
  “Единственный”, - сказал Штайнер. “Но не здесь. Я думаю, нам пора снова перегруппироваться. Где все?”
  
  Риттер кратко обрисовал ему общую ситуацию, и когда он закончил, Штайнер кивнул. “Мне удалось вырастить их на фабрике по пути сюда. Поймал Риделя на Граумане плюс сильный пулеметный огонь. Ты позови Альтманна и его парней, а я посмотрю, смогу ли я дозвониться до Брандта ”.
  
  Вернер открыл прикрывающий огонь по Риттеру, когда оберлейтенант бросился через дорогу, а Штайнер попытался вызвать Брандта на связь по Грауману. Он вообще не добился успеха, и когда Нойманн вышел из дверей почтового отделения вместе с Альтманном, Динтером и Бергом, на фабрике началась сильная стрельба.
  
  Они все присели за парапетом, и Штайнер сказал: “Я не могу вызвать Брандта. Бог знает, что происходит. Я хочу, чтобы остальные из вас побежали за этим в церковь. Большую часть пути у вас будет хорошее укрытие, если вы будете держаться изгороди. Ты за главного, Риттер ”.
  
  “А как насчет тебя?”
  
  “Я пока займу их браунингом, а потом продолжу”.
  
  “Но, герр полковник”, - начал Риттер.
  
  Штайнер резко оборвал его. “Никаких "но" по этому поводу. Сегодня мой день, чтобы поиграть в героя. А теперь убирайтесь к черту из этого, все вы, и это приказ ”.
  
  Риттер колебался, но лишь незначительно. Он кивнул Альтманну, затем проскользнул мимо джипа и побежал через мост, пригнувшись за парапетом. Штайнер достал Браунинг и начал стрелять.
  
  На другом конце моста был участок открытой местности, не более чем в двадцати пяти футах до безопасной изгороди. Риттер, присев на одно колено, сказал. “Брать их по одному бесполезно, потому что после того, как он увидит первого, этот шутник на пулемете будет готов и будет ждать, кто придет следующим. Когда я дам слово, мы все отправимся вместе”.
  
  Мгновение спустя он выскочил из укрытия и бросился через дорогу, перепрыгнув через перелаз и нырнув в безопасную изгородь, Альтманн следовал за ним по пятам, а за ним и остальные. Рейнджером на Браунинге на другом конце деревни был капрал по имени Бликер, рыбак с острова Кейп-Код в более счастливые времена. Только что он был на грани безумия от боли, осколок стекла вонзился ему прямо под правый глаз. Больше всего на свете он ненавидел Шафто за то, что тот довел его до этого, но прямо сейчас подошла бы любая цель. Он увидел немцев, переходящих дорогу, и слишком поздно взмахнул браунингом. В своем гневе и разочаровании он все равно переломал изгородь.
  
  На другой стороне Берг споткнулся и упал, и Динтер повернулся, чтобы помочь ему. “Дай мне свою руку, ты, безмозглый ублюдок”, - сказал он. “Две левые ноги, как обычно”.
  
  Берг встал, чтобы умереть вместе с ним, когда пули разорвали живую изгородь, врезались в них, заставляя их обоих отступить через луг в последнем бешеном танце. Вернер с криком обернулся, Альтман схватил его за плечо и толкнул вслед за Риттером.
  
  Со входа на чердак над водяным колесом Брандт и Мейер видели, что произошло на лугу. “Итак, теперь мы знаем”, - сказал Мейер. “Судя по всему, я бы сказал, что мы поселились здесь на постоянное жительство”.
  
  Брандт наблюдал, как Риттер, Альтманн и Бригель с трудом преодолевают длинную изгородь и перебираются через стену на церковный двор. “Они сделали это”, - сказал он. “Чудеса никогда не прекратятся”.
  
  Он подошел к Мейеру, который стоял, прислонившись к коробке посреди пола. Он был ранен в живот. Его блузка была расстегнута, и чуть ниже пупка виднелась непристойная дыра с распухшими фиолетовыми губами. “Посмотри на это”, - сказал он, на его лице выступил пот. “По крайней мере, я не теряю крови. Моя мать всегда говорила, что мне дьявольски везет”.
  
  “Итак, я наблюдал”, - Брандт сунул сигарету в рот Мейеру, но прежде чем он смог ее зажечь, снаружи снова началась интенсивная стрельба.
  
  Шафто скорчился под прикрытием стены в палисаднике Джоанны Грей, ошеломленный чудовищностью новостей, которые только что принес ему один из выживших членов секции Хастлера. Катастрофа казалась полной. Чуть более чем за полчаса он потерял по меньшей мере двадцать два человека убитыми или ранеными. Больше половины его команды. Последствия были слишком ужасающими, чтобы думать.
  
  Круковски, присевший позади него с полевым телефоном, спросил: “Что вы собираетесь делать, полковник?”
  
  “Что вы имеете в виду, что я собираюсь делать”, - потребовал Шафто. “Это всегда я, когда доходит до дела. Предоставьте все другим людям, людям без понятия о дисциплине или долге, и посмотрите, что произойдет ”.
  
  Он прислонился к стене и посмотрел вверх. В этот самый момент Джоанна Грей выглянула из-за занавески в спальне. Она мгновенно отстранилась, слишком поздно, Шафто зарычал глубоко в горло “Боже мой, Круковски, эта проклятая двурушная сука все еще в доме “
  
  Он указал на окно, когда он поднялся на ноги, Круковски сказал: “Я никого не вижу, сэр”.
  
  “Скоро приземлишься, мальчик!” Крикнул Шафто, вытаскивая свой кольт с перламутровой рукояткой: “Давай!” - и побежал по дорожке к входной двери
  
  Джоанна Грей заперла потайную дверь и быстро поднялась по лестнице на чердак-каморку. Она села за радиоприемник и начала передачу по каналу Ландсворта. Она могла слышать шум внизу. Двери были распахнуты, а мебель опрокинута, когда Шафто обыскивал дом. Теперь он был совсем близко, расхаживая по кабинету. Она совершенно отчетливо услышала его крик ярости, когда он выходил на лестницу.
  
  “Она должна быть где-то здесь”.
  
  Голос эхом разнесся по лестнице “Хех, полковник, в подвале была заперта собака. Он сейчас на пути к тебе, как летучая мышь из ада ”.
  
  Джоанна Грей потянулась к "люгеру" и взвела курок, продолжая передавать без сбоев. На лестничной площадке Шафто стоял в стороне, когда Патч пробежал мимо него. Он последовал за ретривером в кабинет и обнаружил, что тот царапает панель в углу.
  
  Шафто быстро осмотрел его и почти сразу обнаружил крошечную замочную скважину “Она здесь, Круковски!” В его голосе была дикая, почти безумная радость: “Я поймал ее!”
  
  Он сделал три выстрела в упор в общую область замочной скважины. Дерево треснуло, когда замок распался, и дверь распахнулась сама по себе, как раз в тот момент, когда Круковски вошел в комнату со своим M1 наготове.
  
  “Успокойтесь, сэр”.
  
  “Черта с два я это сделаю”. Шафто начал подниматься по лестнице, держа Кольт перед собой, когда Патч пронесся мимо. “Спускайся оттуда, ты, сука!”
  
  Когда его голова поднялась над уровнем пола, Джоанна Грей выстрелила ему между глаз. Он ввалился обратно в кабинет, Круковски ткнул стволом своего M1 за угол и выпустил обойму на пятнадцать патронов так быстро, что это прозвучало как одна непрерывная очередь. Завыла собака, послышался звук падающего тела, а затем наступила тишина.
  
  Девлин вышел из церкви, когда Риттер, Альтманн и Вернер Бригель пробегали между надгробиями к крыльцу, Они повернули к нему, когда Девлин затормозил у лихгейта. “Это беспорядок, - сказал Риттер, - И полковник все еще там, внизу, у моста”.
  
  Девлин посмотрел вниз, на деревню, где Штайнер продолжал стрелять из Браунинга из-за поврежденного джипа, и Риттер схватил его за руку и указал: “Боже мой, посмотри, что сейчас будет!”
  
  Девлин обернулся и увидел на другой стороне поворота дороги за коттеджем Джоанны Грей белую машину "Скаут" и три джипа. Он завел мотор и ухмыльнулся: “Конечно, и если я не поеду сейчас, я могу передумать, и так никогда не пойдет”.
  
  Он направился прямо вниз по склону и заскользил боком ко входу в Старухин луг, через несколько ярдов сойдя с трассы и выбрав прямой маршрут прямо через поле к пешеходному мосту над плотиной. Казалось, что он взлетает снова и снова, пока машина подпрыгивала на кочковатой траве, а Риттер наблюдал за происходящим с лихгейта, удивляясь, что остается в седле.
  
  Оберлейтенант внезапно пригнулся, когда пуля пробила деревянную обшивку рядом с его головой. Он укрылся за стеной вместе с Вернером и Альтманном и начал открывать ответный огонь, когда выжившие из отделения Хастлера, наконец, перегруппировавшись, достигли опушки леса напротив церкви.
  
  Девлин перебежал через пешеходный мост и последовал по тропинке через лес на другой стороне. Там, у дороги, были люди, он был уверен в этом. Он вытащил одну из гранат из-за пазухи и выдернул чеку зубами. И затем он оказался за деревьями, а на травянистой обочине стоял джип, люди в тревоге оборачивались.
  
  Он просто бросил гранату позади себя. Он достал другого. За изгородью слева от него было больше рейнджеров, и он бросил вторую гранату в их сторону, когда взорвалась первая. Он продолжал двигаться дальше, вниз по дороге мимо мельницы и за углом, резко затормозив за мостом, где Штайнер все еще сидел на корточках с пулеметом.
  
  Штайнер не сказал ни слова. Он просто встал, держа браунинг обеими руками, и разрядил его длинной очередью с такой жестокостью, что капрал Бликер нырнул в укрытие за садовой стеной. В тот же момент Штайнер отбросил Браунинг в сторону и перекинул ногу через заднее сиденье. Девлин завел мотор, переехал мост и поехал прямо вверх по холму, когда белая машина "Скаут" завернула за угол коттеджа Джоанны Грей. Гарри Кейн встал, чтобы посмотреть им вслед.
  
  “И что, черт возьми, это было?” Потребовал Гарви.
  
  Капрал Бликер выпал из своего джипа и, спотыкаясь, направился к ним с окровавленным лицом. “Есть ли там медик, сэр? Я думаю, может быть, я потерял правый глаз. Я ничего не вижу”.
  
  Кто-то спрыгнул вниз, чтобы поддержать его, и Кейн осмотрел развалины деревни. “Сумасшедший, тупой ублюдок”, - прошептал он.
  
  Круковски вышел из главных ворот и отдал честь. “Где полковник?” Спросил Кейн.
  
  “Мертв, сэр, наверху в доме. Леди там - она застрелила его ”.
  
  Кейн спустился в спешке. “Где она?”
  
  “Я - я убил ее, майор”, - сказал Круковский, и в его глазах были слезы.
  
  Кейн не мог придумать, что еще сказать, черт возьми. Он похлопал Круковского по плечу и пошел по тропинке к коттеджу.
  
  Как на вершине холма. Риттер и двое его товарищей все еще вели огонь из-за стены по рейнджерам в лесу, когда Девлин и Штайнер прибыли на место происшествия. Ирландец переключил передачу, опустил ногу и позволил мотоциклу дрейфовать, развернувшись как раз в нужный момент, чтобы беспрепятственно проехать через личгейт и подняться по дорожке к крыльцу. Риттер, Альтманн и Вернер неуклонно отступали, используя надгробия в качестве укрытия, и, наконец, оказались в безопасности на крыльце без дальнейших жертв.
  
  Капрал Беккер открыл дверь, они все прошли внутрь, и он захлопнул ее и запер на засов. Стрельба снаружи возобновилась с новой интенсивностью. Жители деревни сбились в кучу, напряженные и встревоженные. Филип Верекер хромал по проходу, чтобы противостоять Девлину, его лицо было белым от гнева. “Еще один проклятый предатель!”
  
  Девлин усмехнулся. “Ну что ж”, - сказал он. “Приятно снова быть среди друзей”.
  
  На мельнице все было тихо. “Мне это не нравится”, - прокомментировал Вальтер.
  
  “Ты никогда этого не делаешь”. Сказал Брандт и нахмурился. “Что это?”
  
  Послышался звук приближающегося транспортного средства. Брандт попытался выглянуть из входа на чердак над дорогой и сразу же попал под огонь. Он отступил. “Как там Мейер?”
  
  “Я думаю, он мертв”.
  
  Брандт потянулся за сигаретой, когда шум приближающегося автомобиля приблизился. “Просто подумай”, - сказал он. “Канал Альберта, Крит, Сталинград и где оказывается конец пути? Стадли Констебль.” Он поднес огонек к своей сигарете.
  
  Белая машина "Скаут" набирала скорость по меньшей мере сорок миль в час, когда Гарви крутанул руль и врезался прямо в двери мельницы. Кейн стоял сзади за зенитным пулеметом Браунинга и уже вел огонь через деревянный пол наверху, огромные пули 50-го калибра с легкостью пробивали себе путь, разрывая обшивку на куски. Он слышал крики агонии, но продолжал стрелять, водя пистолетом из стороны в сторону, остановившись только тогда, когда в полу появились огромные зияющие дыры.
  
  На одного из них показалась окровавленная рука. Было очень тихо. Гарви взял у одного из мужчин пистолет Томпсона, спрыгнул вниз и поднялся по деревянным ступенькам в углу. Он спустился почти мгновенно.
  
  “Вот и все, майор”.
  
  Лицо Гарри Кейна было бледным, но он полностью владел собой. “Хорошо“, - сказал он. “Теперь о церкви”.
  
  Молли прибыла на Гарроуби-Хит как раз вовремя, чтобы увидеть джип, поднимающийся на холм, с белым носовым платком, развевающимся на радиоантенне. Он остановился у личгейта, и Кейн и Декстер Гарви вышли. Когда они поднимались по тропинке через церковный двор, Кейн тихо сказал: “Используй свои глаза, сержант. Убедитесь, что вы узнали бы это место еще раз, если бы увидели его ”.
  
  “Подтверждаю, майор”.
  
  Дверь церкви открылась, и Штайнер вышел с крыльца, а Девлин прислонился к стене позади него, куря сигарету. Гарри Кейн официально отдал честь. “Мы встречались раньше, полковник”.
  
  Прежде чем Штайнер смог ответить, Филип Верекер протиснулся мимо Беккера в дверь и захромал вперед. “Кейн, где Памела? С ней все в порядке?”
  
  “С ней все в порядке, отец”, - сказал ему Кейн. “Я оставил ее в Мелтем-Хаусе”.
  
  Верекер повернулся к Штайнеру, его лицо осунулось и было очень белым. В его глазах был блеск триумфа. “Она прекрасно тебя обработала, не так ли, Штайнер? Без нее тебе, возможно, действительно сошло бы это с рук ”.
  
  Штайнер спокойно сказал: “Странно, как перспектива меняется с точки зрения. Я думал, мы потерпели неудачу, потому что человек по имени Карл Штурм пожертвовал собой, чтобы спасти жизни двух детей ”. Он не стал дожидаться ответа, а повернулся к Кейну. “Что я могу для вас сделать?”
  
  “Конечно, это очевидно. Сдавайтесь. Нет смысла в дальнейшем бесполезном кровопролитии. Люди, которых ты оставил на мельнице, все мертвы. Как и миссис Грей ”.
  
  Верекер поймал его за руку. “Миссис Грей мертв? Как?”
  
  “Она убила полковника Шафто, когда он пытался ее арестовать, и сама погибла в последовавшей перестрелке”. Верекер отвернулся с выражением полного отчаяния на лице, и Кейн сказал Штайнеру. “Теперь ты совершенно один. Премьер-министр в безопасности в Мелтем-хаусе под такой усиленной охраной, какую он, вероятно, видел за всю свою жизнь. Все кончено ”.
  
  Штайнер подумал о Брандте, Вальтере и Мейере, Герхарде Клюге, Динтере и Берге и кивнул, его лицо было очень бледным. “Почетные условия?”
  
  “Никаких условий!” Верекер прокричал это вслух, как мольбу к небесам. “Эти люди прибыли сюда в британской форме, должен ли я напоминать вам об этом, майор?”
  
  “Но не сражался в них”, - вмешался Штайнер. “Мы сражались только как немецкие солдаты, в немецкой форме. Как Fallschirmjager. Другое было законной военной уловкой ”.
  
  “И прямое нарушение Женевской конвенции”. Ответил Верекер. “Который не только прямо запрещает ношение формы противника во время войны, но также предписывает смертную казнь для нарушителей”.
  
  Штайнер увидел выражение лица Кейна и мягко улыбнулся. “Не волнуйтесь, майор, это не ваша вина. Правила игры и все такое.” Он повернулся к Верекеру. “Что ж, отец, твой Бог действительно Бог Гнева. Кажется, ты бы станцевал на моей могиле”.
  
  “Будь ты проклят, Штайнер!” Верекер дернулся вперед, занося палку для удара, споткнулся о длинные полы своей сутаны и упал, ударившись головой о край надгробия.
  
  Гарви опустился на одно колено рядом с ним и быстро осмотрел. “Готов к отсчету”. Он посмотрел вверх. “Тем не менее, кто-то должен проверить его. У нас в деревне есть хороший врач ”.
  
  “Возьмите его во что бы то ни стало”, - сказал Штайнер. “Забери их всех”.
  
  Гарви взглянул на Кейна, затем поднял Верекера и отнес его к джипу. Кейн сказал: “Вы отпустите жителей деревни?”
  
  “Очевидная вещь, которую нужно сделать, поскольку дальнейшая вспышка военных действий кажется неизбежной”. Штайнер выглядел слегка удивленным. “Почему, ты думал, мы возьмем в заложники всю деревню или выйдем сражаться, гоня женщин перед собой?" Жестокий гунн? Извините, я не могу вам помочь ”. Он обернулся. “Отправь их, Беккер, всех их”.
  
  Дверь с грохотом распахнулась, и жители деревни начали вливаться внутрь во главе с Лейкером Армсби. Большинство женщин истерически плакали, когда они пробегали мимо. Бетти Уайлд пришла последней с Грэмом, а Риттер Нойманн поддерживал ее мужа, который выглядел ошеломленным и больным. Гарви поспешил обратно по тропинке и обнял его, а Бетти Уайлд взяла Грэма за руку и повернулась к Риттеру.
  
  “С ним все будет в порядке, миссис Уайлд”, - сказал молодой оберлейтенант. “Я сожалею о том, что там произошло, поверь мне”..
  
  “Все в порядке”, - сказала она. “Это была не твоя вина. Не могли бы вы кое-что сделать для меня? Не могли бы вы сказать мне свое имя?”
  
  “Нойманн”, - сказал он. “Риттер Нойманн”.
  
  “Спасибо”, - просто сказала она. Я сожалею, что сказал то, что сделал ”. Она повернулась к Штайнеру. “И я хочу поблагодарить вас и ваших людей за Грэма”.
  
  “Он храбрый мальчик”, - сказал Штайнер. “Он даже не колебался. Он прыгнул прямо внутрь. Это требует мужества, а мужество - это то, что никогда не выходит из моды ”.
  
  Мальчик уставился на него снизу вверх. “Почему ты немец?” он требовательно спросил: “Почему ты не на нашей стороне?”
  
  Штайнер громко рассмеялся. “Давай, уведи его отсюда”, - сказал он Бетти Уайлд. “Пока он окончательно не развратил меня”.
  
  Она взяла мальчика за руку и поспешила прочь. За стеной женщины потоком спускались с холма. В этот момент белая машина-разведчик выехала с трассы в Хоукс-Вуд и остановилась, ее зенитное орудие и крупнокалиберный пулемет переместились на крыльцо.
  
  Штайнер криво кивнул. “Итак, майор, заключительный акт. Тогда пусть начнется битва”. Он отдал честь и вернулся на крыльцо, где Девлин стоял на протяжении всего разговора, не сказав ни слова.
  
  “Не думаю, что когда-либо раньше слышал, чтобы ты так долго молчал”, - сказал Штайнер.
  
  Девлин усмехнулся. “По правде говоря, я не мог придумать ни одной чертовой вещи, которую можно было бы сказать, кроме как "Помоги". Могу я сейчас пойти и помолиться?”
  
  Со своего наблюдательного пункта на вересковой пустоши Молли наблюдала, как Девлин исчезает на крыльце со Штайнером, и ее сердце камнем упало. О Боже, подумала она, я должна что-то сделать. Она поднялась на ноги, и в тот же момент дюжина рейнджеров во главе с большим чернокожим сержантом пересекли дорогу из леса, далеко от церкви, где их нельзя было увидеть. Они побежали назад вдоль стены и вошли в сад пресвитерии через калитку.
  
  Но они не вошли в дом. Они перелезли через стену на кладбище, приблизились к церкви со стороны башни и обошли ее, направляясь к крыльцу. У рослого сержанта через плечо был перекинут моток веревки, и пока она смотрела, он прыгнул к водосточному желобу крыльца и подтянулся, затем вскарабкался на пятнадцать футов по плющу к нижним ступеням. Оказавшись там, он размотал веревку и бросил конец вниз, и другие Рейнджеры начали следовать за ним.
  
  Охваченная внезапной новой решимостью, Молли вскочила в седло и погнала свою лошадь через вересковую пустошь, сворачивая к лесу позади пресвитерии.
  
  В церкви было очень холодно, здесь царил полумрак, только мерцающие свечи, рубиновый свет лампады в святилище. Теперь их осталось восемь, включая Девлина. Штайнер и Риттер, Вернер Бригель, Альтманн, Янсен, капрал Беккер и Престон. Был также, никому из них неизвестный, Артур Сеймур, которого не заметили в давке, когда он пытался выбраться, и который все еще лежал рядом со Стурмом в темноте часовни Пресвятой Богородицы со связанными руками и ногами. Ему удалось принять сидячее положение, прислонившись к стене, и он работал над своими запястьями, его странные безумные глаза были устремлены на Престона.
  
  Штайнер подергал дверь башни и ризницы, обе они оказались запертыми, и заглянул за занавес у подножия башни, где сквозь отверстия в деревянном полу на высоте тридцати футов тянулись веревки к колоколам, которые не звонили с 1939 года.
  
  Он повернулся и пошел по проходу, чтобы встретиться с ними лицом к лицу. “Что ж, все, что я могу тебе предложить, это еще один бой”.
  
  Сказал Престон. “Это нелепая ситуация. Как мы можем сражаться? У них есть люди, оборудование. Мы не смогли бы удерживать это место в течение десяти минут, когда они действительно начнутся ”.
  
  “Это довольно просто”, - сказал Штайнер. “У нас нет другого выбора. Как вы слышали, по условиям Женевской конвенции мы подвергли себя серьезному риску, надев британскую форму ”.
  
  “Мы сражались как немецкие солдаты”, - настаивал Престон. “В немецкой форме. Ты сам это сказал.”
  
  “Отличное замечание”, - сказал Штайнер. “Я бы не хотел ставить на это свою жизнь, даже с хорошим адвокатом. Если это должна быть пуля, то лучше сейчас, чем от расстрельной команды позже ”.
  
  “Я все равно не знаю, из-за чего ты так волнуешься, Престон”, - сказал Риттер, “это Лондонский Тауэр для тебя, без сомнения. Боюсь, англичане никогда не относились к предателям особенно высоко. Они подвесят тебя так высоко, что вороны не смогут до тебя добраться ”.
  
  Престон опустился на скамью, обхватив голову руками.
  
  Орган с грохотом ожил, и Ханс Альтманн, сидящий высоко над хорами, объявил: “Хоровая прелюдия Иоганна Себастьяна Баха, особенно подходящая к нашей ситуации, поскольку она озаглавлена ”Для умирающих".
  
  Его голос эхом разнесся по нефу, когда музыка усилилась. Ach wie nichtig, ach wiefluchtig. О, как обманчивы, О, как быстротечны уходящие наши дни …
  
  Одно из окон верхнего этажа в нефе разбилось. Автоматная очередь сбила Альтманна с места в партере для хоров. Вернер повернулся, пригибаясь, стреляя из своего "Стена". Рейнджер кубарем вылетел из окна и приземлился между двумя скамьями. В тот же момент разбилось еще несколько окон верхнего этажа, и на церковь обрушился шквальный огонь. Вернера ударили по голове, когда он бежал по южному проходу и упал ничком, не вскрикнув. Кто-то сейчас там, наверху, стрелял из пистолета Томпсона туда-сюда.
  
  Штайнер подполз к Вернеру, перевернул его, затем двинулся дальше, петляя по ступеням алтаря, чтобы проверить, как там Альтманн. Он вернулся через южный проход, прячась за скамьями, поскольку перемежающаяся стрельба продолжалась.
  
  Девлин пополз ему навстречу. “Какова ситуация там, наверху?”
  
  “Альтманн и Бригель оба исчезли”.
  
  “Это кровавая баня”, - сказал ирландец. “У нас нет ни единого шанса. Риттер ранен в ноги, а Янсен мертв ”.
  
  Штайнер отполз с ним в заднюю часть церкви и обнаружил Риттера лежащим на спине за скамьями, перевязывающим одно бедро полевой повязкой. Престон и капрал Беккер присели на корточки рядом с ним.
  
  “С тобой все в порядке, Риттер?” Спросил Штайнер.
  
  “У них закончатся значки за ранения, герр полковник”. Риттер ухмыльнулся, но было очевидно, что ему было очень больно.
  
  Они все еще вели огонь сверху, и Штайнер кивнул в сторону двери ризницы, едва видимой сейчас в тени, и сказал Беккеру. “Посмотри, сможешь ли ты пробиться через эту дверь. Мы не сможем долго продержаться здесь, это точно ”.
  
  Беккер кивнул и проскользнул в тени за купелью, пригибаясь. Раздался странный металлический щелчок затвора, когда он выстрелил из "Стена" с глушителем; он ударил ногой в дверь ризницы; она распахнулась.
  
  Стрельба прекратилась, и Гарви позвал откуда-то сверху. “Вам уже достаточно, полковник? Это все равно что стрелять рыбу в бочке, и я бы предпочел этого не делать, но мы вынесем тебя на доске, если понадобится ”.
  
  Престон не выдержал, вскочил на ноги и выбежал на открытое место у купели. “Да, я приду! С меня хватит!”
  
  “Ублюдок!” Закричал Беккер, выбежал из тени у двери ризницы и ударил прикладом винтовки по черепу Престона сбоку. Прогрохотало ружье Томпсона, всего лишь короткая очередь, но она попала Беккеру прямо в спину, отбросив его головой вперед через завесу у основания башни. Умирая, он ухватился за веревки, словно пытаясь уцепиться за саму жизнь, и где-то над головой впервые за много лет звонко зазвонил колокол.
  
  Снова наступила тишина, и Гарви крикнул: “Пять минут, полковник”.
  
  “Нам лучше поторопиться”, - тихо сказал Штайнер Девлину. “В той ризнице нам будет лучше, чем здесь”.
  
  “На какой срок?” Спросил Девлин.
  
  Раздался легкий жуткий скрип, и, напрягая зрение, Девлин увидел, что кто-то стоит у входа в ризницу, где сломанная дверь бешено раскачивалась. Знакомый голос прошептал: “Лиам?”
  
  “Боже мой”, - сказал он Штайнеру. “Это Молли. Откуда, черт возьми, она взялась?” Он прополз по полу, чтобы присоединиться к ней, и через мгновение вернулся. “Давай!” - сказал он, беря Риттера под левую руку. “У маленького дорогуши есть выход для нас. Теперь давайте поставим этого на ноги и двинемся в путь, пока те парни на поводках все еще ждут ”.
  
  Они проскользнули сквозь тени, пробираясь между ними, и вошли в ризницу. Молли ждала у секретной панели. Как только они оказались внутри, она закрыла дверь и повела их вниз по лестнице и вдоль туннеля.
  
  Было очень тихо, когда они вышли в зал пресвитерии. “И что теперь?” Сказал Девлин. “С таким Риттером мы далеко не уйдем”.
  
  “Машина отца Верекера во дворе позади дома”, - сказала Молли.
  
  И Штайнер, вспомнив, сунул руку в карман. “И у меня есть его ключи”.
  
  “Не говори глупостей”, - сказал ему Риттер. В тот момент, когда ты заведешь мотор, рейнджеры будут окружать тебя со всех сторон ”.
  
  Сзади есть ворота, ” сказала Молли. “Тропинка через поля рядом с изгородью. Мы можем протолкнуть его маленький "Моррис-восемь" между нами на пару сотен ярдов. Ничего особенного”.
  
  Они были в конце первого луга, в ста пятидесяти ярдах от него, когда в церкви снова началась стрельба. Только тогда Штайнер завел двигатель и уехал, следуя указаниям Молли, придерживаясь фермерских путей через поля, вплоть до прибрежной дороги.
  
  После легкого щелчка закрывающейся филенчатой двери в ризнице в часовне Пресвятой Богородицы началось шевеление, и Артур Сеймур встал, освободив руки. Он бесшумно прошел по северному проходу, держа в левой руке моток веревки, которой Престон связал его ноги.
  
  Теперь было совершенно темно, горели только свечи у алтаря и лампада в святилище. Он наклонился, чтобы убедиться, что Престон все еще дышит, поднял его и перекинул через одно массивное плечо. Затем он повернулся и пошел прямо по центральному проходу к алтарю.
  
  На поводках Гарви начал беспокоиться. Там, внизу, было так темно, что ни черта не было видно. Он щелкнул пальцами, вызывая полевой телефон, и поговорил с Кейном, который стоял у ворот на белой машине "Скаут". “Здесь тихо, как в могиле, майор. Мне это не нравится”.
  
  “Попробуй залп. Посмотрим, что произойдет”, - сказал ему Кейн.
  
  Гарви просунул ствол своего "Томпсона" в окно нижнего этажа и выстрелил. Ответа не последовало, а затем мужчина справа от него схватил его за руку. “Вон там, сержант, рядом с кафедрой. Разве кто-нибудь не движется?”
  
  Гарви воспользовался шансом и посветил своим фонариком. Молодой рядовой справа от него издал крик ужаса. Гарви быстро провел фонариком по южному проходу, затем сказал в полевой телефон: “Я не знаю, что происходит, майор, но вам лучше попасть туда”.
  
  Мгновение спустя очередь из пистолета Томпсона выбила замок на главной двери, она с грохотом открылась, и Гарри Кейн с дюжиной рейнджеров быстро вошли, готовые к действию. Но там не было ни Штайнера, ни Девлина. Только Артур Сеймур, стоящий на коленях на передней скамье в тусклом свете свечей, смотрит на ужасно распухшее лицо Харви Престона, подвешенного за шею к центральному столбу экрана rood.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  ГЛАВА 19
  
  Премьер-министр забрал библиотеку с видом на заднюю террасу в Мелтем-хаусе для личного пользования. Когда Гарри Кейн вышел в половине восьмого, Коркоран уже ждал. “Как он себя чувствовал?”
  
  “Очень интересно”, - сказал Кейн. “Хотел главу и стих обо всей битве. Кажется, он очарован Штайнером ”.
  
  “Разве не все мы. Что я хотел бы знать, так это где сейчас этот чертов человек и этот ирландский негодяй ”.
  
  “Нигде рядом с коттеджем, в котором он жил, это точно. Я получил сообщение по радио от Гарви как раз перед тем, как я вошел. Кажется, когда они отправились проверять коттедж Девлина, они обнаружили двух инспекторов из Специального отдела, ожидающих его.”
  
  “Боже милостивый”, - сказал Коркоран. “Как, черт возьми, они вышли на него?”
  
  “Какое-то полицейское расследование или что-то в этом роде. В любом случае, он вряд ли появится там сейчас. Гарви остается в этом районе и устанавливает пару блокпостов на прибрежной дороге, но мы не сможем сделать больше, пока не соберем больше людей ”.
  
  “Они приближаются, мой мальчик, поверь мне”. сказал Коркоран. “С тех пор, как ваши ребята снова заработали телефоны, у меня было несколько продолжительных бесед с Лондоном. Еще пара часов, и весь Северный Норфолк будет наглухо перекрыт. К утру большая часть этого района будет, по сути, на военном положении. И так, безусловно, и останется, пока Штайнера не поймают ”.
  
  Кейн кивнул. “Нет сомнений в том, что он мог подобраться где угодно к премьер-министру. У меня люди у его двери, на террасе снаружи и по меньшей мере две дюжины рыщут там, в саду, с почерневшими лицами и пистолетами Томпсона. Я выложил им все начистоту. Они стреляют первыми. Происшествия, о которых мы можем поспорить позже.
  
  Дверь открылась, и вошел молодой капрал с парой листов машинописного текста в руке. “У меня есть окончательные списки, если вы хотите их увидеть. Майор.”
  
  Он вышел, и Кейн взглянул на первый лист. “Они попросили отца Верекера и нескольких жителей деревни взглянуть на тела немцев”.
  
  “Как он?” Спросил Коркоран.
  
  “У него сотрясение мозга, но в остальном он, кажется, в порядке. Судя по тому, что они говорят, все на учете, за исключением Штайнера, его заместителя Нойманна и ирландца, конечно. Все остальные четырнадцать мертвы.”
  
  “Но как, черт возьми, им удалось сбежать, вот что я хотел бы знать?”
  
  “Ну, они взорвали свой путь в ризницу, чтобы уйти с линии огня от Гарви и его людей на поводках. Моя теория заключается в том, что когда Памела и девушка-приор выбрались через этот туннель священника, они так спешили, что не закрыли потайную дверь должным образом.”
  
  Коркоран сказал: “Я понимаю, что молодая девушка Приор была довольно мила с этим негодяем Девлином. Ты не думаешь, что она может быть каким-либо образом замешана?”
  
  “Я бы так не подумал. По словам Памелы, ребенок был очень озлоблен и переживал из-за всего этого ”.
  
  “Полагаю, да”, - сказал Коркоран. “В любом случае, что насчет потерь с вашей стороны?”
  
  Кейн взглянул на второй список. “Включая Шафто и капитана Мэллори, двадцать один убитый, восемь раненых”. Он покачал головой. “Из сорока. Когда это станет известно, поднимется настоящий, Боже Всемогущий, переполох ”.
  
  “Если это выйдет наружу”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Лондон уже ясно дает понять, что они хотят, чтобы это дело не привлекало особого внимания. Они не хотят тревожить людей по одной причине. Я прошу вас, немецкий Фалльширмджагер, высадившийся в Норфолке, захватить премьер-министра. И приближается слишком близко для комфорта. А что насчет этого британского свободного корпуса? Англичане в СС. Вы можете себе представить, как это будет выглядеть в газетах?” Он вздрогнул. “Я бы сам повесил этого проклятого человека”.
  
  “Я понимаю, что ты имеешь в виду”.
  
  “И посмотрите на это с точки зрения Пентагона. Первоклассное американское подразделение, элита из элит, сражается с горсткой немецких десантников и несет семидесятипроцентный урон”.
  
  “Я не знаю”, - Кейн покачал головой. “Ожидается, что чертовски много людей будут хранить молчание”.
  
  “Идет война, Кейн”, - сказал Коркоран. “И в военное время людей можно заставить делать то, что им говорят, это так просто”.
  
  Дверь открылась, заглянул молодой капрал. “Лондон снова на связи, полковник”.
  
  Коркоран в спешке вышел, и Кейн последовал за ним. Он зажег сигарету, которую держал на ладони, когда выходил из парадной двери и спускался по ступенькам мимо часовых. Шел сильный дождь и было очень темно, но он почувствовал запах тумана в воздухе, когда шел по передней террасе, может быть, Коркоран был прав? Это могло случиться таким образом. Мир, охваченный войной, был достаточно сумасшедшим, чтобы в это можно было поверить.
  
  Он спустился по ступенькам, и через мгновение чья-то рука обхватила его за горло, а колено уперлось в спину. Тускло блеснул нож. Кто-то сказал: “Назовите себя”.
  
  “Майор Кейн”.
  
  Факел загорелся и погас. “Извините, сэр. Капрал Бликер.”
  
  “Ты должен быть в постели. Бликер. Как там твой глаз?”
  
  “На ране пять швов, майор, но все будет в порядке. С вашего разрешения, сэр, я пойду дальше”.
  
  Он исчез, и Кейн уставился в темноту. “Я никогда, - тихо сказал он, - до конца своих дней даже не начну понимать своих собратьев-людей”.
  
  В районе Северного моря, как и сообщалось в отчете о погоде, в целом, дул ветер силой от трех до четырех градусов со шквалами дождя и небольшим количеством морского тумана, сохраняющегося до утра. Электронная лодка показала хорошее время, и к восьми часам они прошли минные поля и вышли на главную прибрежную судоходную трассу.
  
  Мюллер был за штурвалом, и Кениг поднял глаза от таблицы с картами, на которой он с большой осторожностью прокладывал их последний курс. “В десяти милях точно к востоку от мыса Блейкни, Эрих”.
  
  Мюллер кивнул, вглядываясь во мрак впереди. “Этот туман не помогает”.
  
  “Ох. Я не знаю”, - сказал Кениг. “Ты мог бы порадоваться этому, прежде чем мы закончим”.
  
  Дверь с грохотом распахнулась, и вошел Тьюзен, ведущий телеграфист. Он протянул тонкую сигнальную бумагу. “Сообщение от Ландсворта, герр лейтенант”.
  
  Он протянул листок, Кениг взял его у него и прочитал при свете таблицы с картами. Он долго смотрел на него сверху вниз, затем скомкал его в комок в правой руке.
  
  “Что это?” Спросил Мюллер.
  
  “Орел взорван. Остальное - просто слова ”.
  
  Последовала короткая пауза. Дождь барабанил в окно. Мюллер сказал: “А наши приказы?”
  
  “Действовать так, как я считаю нужным”. Кениг покачал головой. “Только подумай об этом. Полковник Штайнер, Риттер Нойманн - все эти прекрасные люди ”.
  
  Впервые с детства ему захотелось плакать. Он открыл дверь и уставился в темноту, дождь бил ему в лицо. Мюллер осторожно сказал: “Конечно, всегда возможно, что кому-то из них это удастся. Только один или два. Ты знаешь, как это происходит?”
  
  Кениг захлопнул дверь. “Ты хочешь сказать, что все еще был бы готов отправиться туда?” Мюллер не потрудился ответить, и Кениг повернулся к Теузену. “Ты тоже?”
  
  Тойзен сказал: “Мы были вместе долгое время, герр лейтенант. Я никогда раньше не спрашивал, куда мы направляемся ”.
  
  Кенига переполнял дикий восторг. Он хлопнул его по спине. “Хорошо, тогда пошлите этот сигнал”.
  
  Состояние Радла неуклонно ухудшалось в течение позднего дня и вечера, но он отказался оставаться в постели, несмотря на мольбы Уитта. После последнего сообщения Джоанны Грей он настоял на том, чтобы остаться в радиорубке, откинувшись в старом кресле, которое принес Витт, пока оператор пытался вызвать Кенига. Боль в его груди не только усилилась, но и распространилась на левую руку. Он не был дураком. Он знал, что это значит. Не то чтобы это имело значение. Не то чтобы сейчас что-то имело значение.
  
  Без пяти минут восемь оператор обернулся с торжествующей улыбкой на лице. “Я поймал их, герр полковник. Сообщение получено и понято ”.
  
  “Слава Богу”, - сказал Радл и попытался открыть свой портсигар, но внезапно его пальцы показались слишком негнущимися, и Витту пришлось сделать это за него.
  
  “Остался только один, герр оберст”, - сказал он, доставая характерную русскую сигарету и вкладывая ее в рот Радлу.
  
  Оператор лихорадочно писал в своем блокноте. Он сорвал простыню и повернулся: "отвечайте, герр полковник”.
  
  Радл почувствовал странное головокружение, и у него ухудшилось зрение. Он сказал: "Прочти это, Уитт”.
  
  “Все еще будет посещать гнездо. Некоторым птенцам может понадобиться помощь. Удачи.” Уитт выглядел озадаченным. “Почему он добавляет это, герр полковник?”
  
  “Потому что он очень проницательный молодой человек, который подозревает, что мне это понадобится так же сильно, как и ему”. Он медленно покачал головой. “Откуда мы их возьмем, этих мальчиков? Отважиться на столь многое, пожертвовать всем и ради чего?”
  
  Уитт выглядел обеспокоенным. “Герр полковник, пожалуйста”.
  
  Радл улыбнулся. “Как эта последняя из моих русских сигарет, мой друг, все хорошее рано или поздно заканчивается”. Он повернулся к радисту и собрался с духом, чтобы сделать то, что следовало сделать по крайней мере двумя часами ранее. “Теперь ты можешь доставить меня в Берлин”.
  
  На восточной границе фермы Прайор, за лесом, на противоположной стороне главной дороги, выше Хобс-Энда, стоял ветхий фермерский коттедж. Он обеспечил своего рода укрытие для "Морриса".
  
  Было семь пятнадцать, когда Девлин и Штайнер оставили Молли присматривать за Риттером и спустились за деревья, чтобы произвести осторожную рекогносцировку. Они успели как раз вовремя, чтобы увидеть, как Гарви и его люди поднимаются по дамбе к коттеджу. Они отступили за деревья и присели с подветренной стороны стены, чтобы обдумать ситуацию.
  
  “Не очень хорошо”, - сказал Девлин.
  
  “Тебе не нужно идти в коттедж. Вы можете срезать путь через болото пешком и все равно вовремя добраться до того пляжа ”, - отметил Штайнер.
  
  “Для чего?” Девлин вздохнул. “Я должен сделать важное признание, полковник. Я уходил в такой дьявольской спешке, что оставил S-phone на дне сумки, наполненной картошкой, которая висит за кухонной дверью.”
  
  Штайнер тихо рассмеялся. “Мой друг, ты действительно одинок в себе, Бог, должно быть, сломал шаблон, выставив тебя вон”.
  
  “Я знаю”, - сказал Девлин. “С этим чертовски трудно жить, но, учитывая нынешнюю ситуацию, я не могу позвонить Кенигу без этого”.
  
  “Ты же не думаешь, что он войдет без сигнала?”
  
  “Такова была договоренность. В любое время между девятью и десятью, как заказано. Еще кое-что. Что бы ни случилось с Джоанной Грей, вполне вероятно, что она получила какое-то сообщение в Ландсвурт. Если Радл передал это Кенигу. он и его парни, возможно, уже на пути обратно ”.
  
  “Нет”, - сказал Штайнер. “Я так не думаю. Кениг придет. Даже если он не получит ваш сигнал, он придет на тот берег ”.
  
  “Зачем ему это?”
  
  “Потому что он сказал мне, что сделает это”, - просто сказал Штайнер. “Итак, вы видите, вы могли бы обойтись без S-phone. Даже если рейнджеры обыщут местность, они не будут беспокоиться о пляже, потому что знаки говорят, что он заминирован. Если вы доберетесь туда вовремя, то сможете пройти вдоль устья реки по крайней мере четверть мили во время прилива ”.
  
  “При таком состоянии здоровья Риттера?”
  
  “Все, что ему нужно, это палка и плечо, на которое можно опереться. Однажды в России Он прошел восемьдесят миль за три дня по снегу с пулей в правой ноге. Когда человек знает, что он умрет, если останется там, где он есть. это чудесным образом концентрирует его разум на перемещении куда-то еще. Вы сэкономите значительное количество времени. Встретьте Кенига на его пути сюда ”.
  
  “Ты не пойдешь с нами”. Это была констатация факта, а не вопрос. “Я думаю, ты знаешь, куда я должен идти, мой друг”.
  
  Девлин вздохнул: “Я всегда был убежденным сторонником того, чтобы позволить человеку отправиться в ад своим путем, но в твоем случае я готов сделать исключение. Вы даже не приблизитесь. Вокруг него будет больше охраны, чем мух на банке из-под джема в жаркий летний день”.
  
  “Несмотря на это, я должен попытаться”.
  
  “Почему, потому что ты думаешь, что это может помочь делу твоего отца дома? Это иллюзия. Посмотри правде в глаза. Что бы ты ни делал, ему не поможет, если этот старый хрыч с Принц-Альбрехтштрассе решит иначе ”.
  
  “Да, ты, скорее всего, прав, я думаю, я всегда это знал”.
  
  “Тогда почему?”
  
  “Потому что я считаю невозможным сделать что-либо еще”.
  
  “Я не понимаю”.
  
  “Я думаю, что да. В этой игре вы играете в трубы на ветру, триколор храбро развевается в сером утреннем свете. Поднимите Республику. Вспомните Пасху тысяча девятьсот шестнадцатого года. Но скажи мне вот что, мой друг, В конце концов, ты управляешь игрой или игра владеет тобой? Ты можешь остановиться, если хочешь, или так должно быть всегда? Плащи и пистолеты Томпсона, моя жизнь за Ирландию до того дня, когда ты окажешься в канаве с пулей в твоей спине?”
  
  Девлин хрипло сказал: “Бог свидетель, я не знаю”.
  
  “Но я делаю, мой друг. И теперь, я думаю, нам следует присоединиться к остальным. Вы, естественно, ничего не скажете о моих личных планах, Риттер может оказаться трудным ”.
  
  “Хорошо”, - неохотно сказал Девлин, ночью они вернулись в разрушенный коттедж, где нашли Молли, перевязывающую одно из бедер Риттера. “Как у тебя дела?” Штайнер спросил его.
  
  “Нормально”, - ответил Риттер, но когда Штайнер положил руку ему на лоб, она была влажной от пота. Молли присоединилась к Девлину в углу двух стен, где он укрывался от дождя, покуривая сигарету. “Он нехороший”, - сказала она. “Мне нужен врач, если вы спросите меня”.
  
  “С таким же успехом вы могли бы послать за гробовщиком, - сказал Девлин, “ Но не обращайте на него внимания. Сейчас я беспокоюсь о тебе. У тебя могут быть серьезные неприятности из-за работы этой ночью ”.
  
  Она была на удивление равнодушна “Никто не видел, как я выводила тебя из церкви, никто не может доказать, что я это сделала. Что касается их, то я сидела на вересковой пустоши под дождем и плакала навзрыд, узнав правду о моем любимом ”.
  
  “Ради бога, Молли“
  
  “Бедная, глупая маленькая сучка, скажут они. Обожгла пальцы и поделом ей за то, что доверилась незнакомцу ”.
  
  Он неловко сказал: “Я не поблагодарил тебя”.
  
  “Это не имеет значения, я сделал это не для тебя, я сделал это для себя”. Она была простой девушкой во многих отношениях и довольна тем, что была такой, и все же сейчас, больше, чем в любое другое время в ее жизни, она хотела иметь возможность выразить себя с полной уверенностью: “Я люблю тебя. Это не значит, что мне нравится то, кто ты есть, или то, что ты сделал, или даже то, что ты это понимаешь. Это что-то другое. Любовь - это отдельная тема, Она находится в отдельном отсеке. Вот почему я забрал тебя из той церкви сегодня вечером. Не потому, что это было правильно или неправильно, а потому, что я не смог бы жить с самим собой, если бы стоял рядом и позволил тебе умереть.” Она высвободилась. “Я лучше проверю, как поживает лейтенант”.
  
  Она подошла к машине, и Девлин с трудом сглотнул. Разве это не было странным? Самая смелая речь, которую он когда-либо слышал в своей жизни, девушка, которую можно подбадривать с крыш, и здесь ему больше хотелось плакать из-за трагической потери всего этого.
  
  В двадцать минут девятого Девлин и Штайнер снова спустились сквозь деревья. Коттедж там, на болоте, был погружен в темноту, но на главной дороге слышались приглушенные голоса, неясные очертания автомобиля “Давайте подъедем немного ближе”, - прошептал Штайнер.
  
  Они добрались до пограничной стены между лесом и дорогой и заглянули за нее, Теперь шел сильный дождь. Там было два джипа, по одному с каждой стороны дороги, и несколько рейнджеров прятались под деревьями. В сложенных чашечкой ладонях Гарви вспыхнула спичка, на короткое мгновение осветив его лицо.
  
  Штайнер и Девлин отступили “Большой негр”, - сказал Штайнер. “Мастер-сержант, который был с Кейном, ждал, не появишься ли ты”
  
  “Почему не в коттедже?”
  
  “Вероятно, у него там тоже есть люди. Таким образом, он также покрывает дорогу ”.
  
  “Это не имеет значения”, - сказал Девлин. “Мы можем перейти дорогу дальше вниз. Идите на пляж пешком, как вы сказали ”.
  
  “Легче, если бы у вас был отвлекающий маневр”.
  
  “Например?”
  
  “Я на угнанной машине проезжаю через этот блокпост. Кстати, мне бы не помешал твой плащ, если ты подумаешь о постоянной ссуде.”
  
  Девлин не мог разглядеть его лица в темноте и внезапно не захотел. “Будь ты проклят, Штайнер, иди к черту своей дорогой!” - устало сказал он. Он снял с плеча пистолет "Стен", снял плащ и передал его мне. “В правом кармане вы найдете маузер с глушителем и два запасных магазина”.
  
  “Спасибо”, - Штайнер снял свой "Шифф" и засунул его во Флигельблуз. Он натянул плащ и подпоясал его. “Итак, окончательный конец всему. Я думаю, мы попрощаемся здесь”.
  
  “Скажи мне одну вещь”, - сказал Девлин. “Стоило ли оно того? Что-нибудь из этого?”
  
  “О, нет.” Штайнер слегка рассмеялся. “Больше никакой философии, пожалуйста”. Он протянул руку. “Пусть ты найдешь то, что ищешь, мой друг”.
  
  “У меня уже есть, но я потерял его во время поиска”, - сказал ему Девлин..
  
  “Тогда с этого момента ничто на самом деле не имеет значения”, - сказал Штайнер. “Опасная ситуация. Тебе придется быть осторожным”, - и он повернулся и пошел обратно к разрушенному коттеджу.
  
  Они вытащили Риттера из машины и подтолкнули его к тому месту, где трасса начинала спускаться к пятистворчатым воротам, дороге с другой стороны. Штайнер побежал вниз и открыл его, оторвав от забора шестифутовый кусок перил, который он отдал Риттеру, когда тот вернулся.
  
  “Как это?” - спросил он.
  
  “Отлично”, - храбро сказал Риттер. “Мы отправляемся сейчас?”
  
  “Ты, не я. Там, внизу, на дороге, стоят рейнджеры. Я подумал, что мог бы устроить небольшой отвлекающий маневр, пока вы будете перебираться. Я догоню тебя позже”.
  
  Риттер схватил его за руку, и в его голосе была паника. “Нет, Курт, я не могу позволить тебе сделать это”.
  
  Штайнер сказал: “Оберлейтенант Нойманн, вы, несомненно, лучший солдат, которого я когда-либо знал. От Нарвика до Сталинграда вы никогда не уклонялись от своего долга и не ослушались моего приказа, и у меня нет ни малейшего намерения позволить вам начать сейчас ”.
  
  Риттер попытался выпрямиться, опираясь на поручень. “Как пожелает герр полковник”, - сказал он официально.
  
  “Хорошо”, - сказал Штайнер. “А теперь, пожалуйста, идите, мистер Девлин, и удачи”.
  
  Он открыл дверцу машины, и Риттер тихо позвал: “Герр полковник”.
  
  “Да?”
  
  “Для меня большая честь служить с вами, сэр”.
  
  “Благодарю вас, герр оберлейтенант”.
  
  Штайнер сел в "Моррис", отпустил тормоз, и машина покатилась по трассе.
  
  Девлин и Молли прошли сквозь деревья, лавируя между ними, и остановились сбоку от низкой стены. Девлин прошептал: “Тебе пора уходить, девочка”.
  
  “Я провожу тебя до пляжа, Лиам”, - твердо сказала она.
  
  У него не было возможности возразить, потому что в сорока ярдах дальше по дороге завелся двигатель автомобиля и зажглись фары "Морриса" с прорезями. Один из рейнджеров достал из-под плаща красную лампу и помахал ею. Девлин ожидал, что немец продолжит движение прямо, но, к его удивлению, тот сбавил скорость. Штайнер шел на хладнокровно рассчитанный риск, на то, чтобы привлечь туда всех до последнего человека. Был только один способ, которым он мог это сделать. Он ждал подхода Гарви, его левая рука лежала на руле, в правой он держал Маузер.
  
  Сказал Гарви, приближаясь. “Извините, но вам придется представиться”.
  
  Он включил фонарик в левой руке, выхватывая из темноты лицо Штайнера. Маузер кашлянул один раз, когда Штайнер выстрелил, очевидно, в упор, но на добрых два дюйма в сторону колеса занесло, когда он нажал на акселератор и уехал.
  
  “Это был сам Штайнер, черт возьми!” Гарви закричал. “Гонитесь за ним!” Началась безумная суматоха, когда все прыгали, чтобы забраться на борт, джип Гарви уехал первым, другой сильно отстал. Звук затих в ночи..
  
  Девлин сказал: “Хорошо, тогда давайте выбираться из этого”, и они с Молли помогли Риттеру перелезть через стену и начали переходить дорогу.
  
  Построенный в 1933 году, "Моррис" все еще был на дороге только из-за нехватки новых автомобилей военного времени. Его двигатель был практически изношен, и хотя он вполне соответствовал требованиям Верекера, в ту ночь они не соответствовали требованиям Штайнера. Когда его нога уперлась в доски, стрелка зависла на сорока и упрямо отказывалась двигаться дальше этой точки.
  
  У него были всего несколько минут, даже не столько, потому что, пока он обсуждал преимущества внезапной остановки и пешего перехода в лес, Гарви, сидевший в головном джипе, начал стрелять из своего Браунинга. Штайнер пригнулся за рулем, пули прошили кузов, ветровое стекло растворилось в снежной буре летящего стекла.
  
  "Моррис" вильнул вправо, проломил несколько деревянных ограждений и покатился вниз по склону, поросшему молодыми елями. Эффект торможения от них был таким, что скорость была не очень большой. Штайнер открыл дверцу машины и вывалился наружу. Через мгновение он был на ногах, удаляясь сквозь деревья в темноту, когда "Моррис" вошел в затопленные воды болота внизу и начал тонуть.
  
  Джипы резко затормозили на дороге выше. Гарви вышел первым, быстро спускаясь по берегу с факелом наготове в руке. Когда он достиг берега, мутные воды болота сомкнулись над крышей "Морриса".
  
  Он снял шлем и начал расстегивать ремень, но Круковски, соскользнув вслед за ним, схватил его за руку. “Даже не думай об этом. Там внизу не просто вода. Грязь в некоторых из этих мест достаточно глубока, чтобы поглотить человека целиком.
  
  Гарви медленно кивнул. “Да, я полагаю, ты прав”. Он осветил фонариком поверхность мутной лужи, где прорывались пузырьки, затем повернулся и пошел обратно вверх по склону к радио
  
  Кейн и Коркоран ужинали в богато украшенной гостиной, когда капрал из радиорубки вбежал с сигналом. Кейн мельком взглянул на него, затем провел им по полированной поверхности стола.
  
  “Боже мой, и он указывал в этом направлении, ты понимаешь это?” Коркоран с отвращением нахмурился. “Какой путь предстоит пройти такому человеку”.
  
  Кейн кивнул. Он должен был быть доволен, а чувствовал себя странно подавленным. Он сказал капралу: “Скажи Гарви, чтобы оставался там, где он есть, затем попроси автопарк прислать ему какую-нибудь эвакуационную машину. Я хочу, чтобы тело полковника Штайнера убрали оттуда ”.
  
  Капрал вышел, и Коркоран спросил: “А как насчет другого и ирландца?”
  
  “Я не думаю, что нам стоит беспокоиться. Они появятся, но не здесь ”. Кейн вздохнул. “Нет, в конце концов, я думаю, это был Штайнер сам по себе. Из тех людей, которые никогда не знают, когда нужно сдаться ”.
  
  Коркоран подошел к буфету и налил две большие порции виски. Он протянул один Кейну. “Я не буду говорить "ура", потому что думаю, что понимаю, что ты чувствуешь. Странное чувство личной потери”.
  
  “Точно”.
  
  “Думаю, я слишком долго играл в эту игру”. Коркоран поежился и залпом выпил виски. “Вы скажете премьер-министру или это сделать мне?”
  
  “Полагаю, это ваша привилегия, сэр”. Кейн выдавил улыбку. “Я лучше дам знать мужчинам”.
  
  Когда он вышел из парадной двери, шел проливной дождь, и он встал на верхней ступеньке крыльца и крикнул: “Капрал Бликер?”
  
  Бликер выбежал из темноты через несколько мгновений и поднялся по ступенькам. Его боевая куртка промокла, шлем блестел от дождя, а темный камуфляжный крем на лице растекся.
  
  Кейн сказал: “Гарви и его парни вернули Штайнера по прибрежной дороге. Распространяйте информацию ”.
  
  Бликер сказал: “Тогда все. Мы отступаем, сэр?”
  
  “Нет, но вы можете включить систему охраны прямо сейчас. Работайте так, чтобы у вас было немного свободного времени по очереди на горячую еду и так далее ”.
  
  Бликер начал спускаться по ступенькам и исчез в темноте. Майор оставался там довольно долго, глядя на дождь, а затем, наконец, повернулся и пошел обратно в дом.
  
  Коттедж в Хобс-Энде был погружен в кромешную тьму, когда к нему приблизились Девлин, Молли и Риттер Нойманн. Они остановились у стены, и Девлин прошептал. “По-моему, здесь достаточно тихо”.
  
  “Не стоит рисковать”, - прошептал Риттер.
  
  Но Девлин, думая о S-телефоне, упрямо сказал: “И мы были бы чертовски глупы, и никто на этом месте. Вы двое продолжайте двигаться вдоль дамбы. Я тебя догоню”.
  
  Он ускользнул, прежде чем кто-либо из них смог возразить, осторожно пересек двор и прислушался у окна. Все было тихо, только шел дождь, нигде ни проблеска света. Входная дверь открылась от его прикосновения с легким скрипом, и он вышел в холл, держа пистолет Sten наготове.
  
  Дверь в гостиную была приоткрыта, несколько угольков от угасающего огня красновато светились в камине. Он вошел внутрь и сразу понял, что совершил очень серьезную ошибку. Дверь за ним захлопнулась, дуло Браунинга уперлось ему в шею сбоку, а "Стен" вырвали у него из руки.
  
  “Держи его прямо там”, - сказал Джек Роган. “Хорошо, Фергюс, давай немного проясним ситуацию”.
  
  Вспыхнула спичка, когда Фергус Грант прикоснулся к фитилю масляной лампы и заменил стеклянный дымоход. Роган ударил Девлина коленом в спину и отправил его, пошатываясь, через комнату. “Давай посмотрим на тебя”.
  
  Девлин полуобернулся, поставив ногу на камин. Он положил руку на каминную полку. “Я не имел чести”.
  
  “Старший инспектор Роган. Инспектор Грант, Специальный отдел.”
  
  “Ирландский отдел, не так ли?”
  
  “Правильно, сынок, и не проси у меня удостоверение, иначе я тебя пристегну”. Роган сел на край стола, прижимая браунинг к бедру. “Знаешь, ты был очень непослушным мальчиком, насколько я слышал”.
  
  “Ты говоришь мне?” Сказал Девлин, наклоняясь немного дальше к камину, зная, что даже если он достанет "Вальтер", его шансы были самыми ничтожными. Что бы Роган ни делал. Грант не хотел рисковать и прикрывал его.
  
  “Да, вы действительно причиняете мне боль, вы, люди”. Сказал Роган. “Почему ты не можешь остаться там, в болотах, где тебе самое место?”
  
  “Это мысль”, - сказал Девлин.
  
  Роган достал пару наручников из кармана своего пальто. “Иди сюда”.
  
  Камень врезался в окно по другую сторону затемняющей занавески, и оба полицейских в тревоге обернулись. Рука Девлина потянулась к "Вальтеру", висевшему на гвозде в задней части балки, поддерживавшей решетку дымохода. Он выстрелил Рогану в голову, сбив его со стола, но Грант уже поворачивался. Он сделал один дикий выстрел, который попал ирландцу в правое плечо, и Девлин откинулся на спинку кресла, продолжая стрелять, раздробив молодому инспектору левую руку, всадив еще одну пулю в плечо с той же стороны.
  
  Грант прислонился спиной к стене и сполз на пол. Казалось, он был в глубоком шоке и непонимающе смотрел через комнату на Рогана, лежащего по другую сторону стола. Девлин подобрал Браунинг и засунул его за пояс, затем подошел к двери, снял пакет для переноски и высыпал картофель на пол. В маленькой холщовой сумке на дне лежал S-phone и еще несколько мелочей, и он перекинул ее через плечо.
  
  “Почему бы тебе не убить и меня заодно?” Слабым голосом произнес Фергюс Грант.
  
  “Ты лучше, чем он был”, - сказал Девлин. “На твоем месте, сынок, я бы нашел работу получше”.
  
  Он быстро вышел. Когда он открыл входную дверь, Молли стояла у стены. “Слава Богу!” - сказала она, но он зажал ей рот рукой и поторопил ее уйти. Они достигли стены, где ждал Риттер. - Что случилось? - спросила Молли.
  
  “Я убил человека, ранил другого, вот что произошло”, - сказал ей Девлин. “Два детектива особого отдела”.
  
  “Я помог тебе сделать это?”
  
  “Да”, - сказал он. “Ты уйдешь сейчас, Молли, пока еще можешь?”
  
  Она внезапно отвернулась от него и побежала обратно вдоль дамбы. Девлин колебался, а затем, не в силах сдержаться, последовал за ней. Он поймал ее в нескольких ярдах и притянул в свои объятия. Ее руки скользнули к его шее, она поцеловала его со всепоглощающей страстью. Он оттолкнул ее. “Теперь иди, девочка, и да пребудет с тобой Бог”.
  
  Она без слов развернулась и убежала в ночь, а Девлин вернулся к Риттеру Нойманну. “Очень примечательная молодая женщина”, - сказал оберлейтенант.
  
  “Да, можно сказать и так, - сказал ему Девлин, - И это было бы преуменьшением возраста”. Он достал S-phone из сумки и переключился на другой канал. “Орел Страннику. Орел - Страннику. Входите, пожалуйста”.
  
  На мостике электронной лодки, где находилась трубка S-phone, его голос звучал так отчетливо, как будто он был прямо за дверью. Кениг быстро потянулся к микрофону, его сердце бешено колотилось. “Орел, это Странник. Какова ваша ситуация?”
  
  “Два птенца все еще в гнезде”, - сказал Девлин. “Ты можешь приехать немедленно?”
  
  “Мы уже в пути”, - сказал ему Кениг. “Снова и снова”. Он повесил микрофон обратно на крючок и повернулся к Мюллеру. “Хорошо, Эрих, переключись на тишину и достань Белый флаг Энсина. Мы входим внутрь”.
  
  Когда Девлин и Нойманн добрались до деревьев, ирландец оглянулся и увидел, как фары автомобиля свернули с главной дороги и двинулись по дамбе. Риттер сказал: “Как ты думаешь, кто это?”
  
  “Бог знает”, - сказал ему Девлин.
  
  Гарви, ожидавший эвакуационную машину в паре миль вдоль дороги, решил отправить другой джип обратно, чтобы проверить двух сотрудников Специального отдела.
  
  Девлин взял Риттера под руку. “Давай, сынок, нам лучше выбираться из этого”. Он внезапно выругался из-за жгучей боли в плече, теперь, когда шок начал проходить.
  
  “С тобой все в порядке?” Спросил Риттер.
  
  “Истекающий кровью, как свинья миссис О”Грейди. Я остановил одного там, сзади, в плече, но сейчас это не имеет значения. Ничто так не излечивает тебя, как морское путешествие ”.
  
  Они прошли мимо предупреждающего плаката, осторожно пробрались через колючую проволоку и направились через пляж. Риттер задыхался от боли при каждом шаге. Он тяжело оперся на поручень, который дал ему Штайнер, но ни разу не дрогнул. Пески расстилались перед ними широко и плоско, ветер приносил туман, а потом они шли по воде, сначала всего на дюйм или два, а в углублениях было больше.
  
  Они остановились, чтобы подвести итоги, и Девлин, оглянувшись, увидел движущиеся среди деревьев огни. “Христос всемогущий”, - сказал он. “Неужели они никогда не сдаются?”
  
  Они, спотыкаясь, двинулись по пескам к устью реки, и по мере того, как начинался прилив, вода становилась глубже. Сначала по колено, а потом им стало по бедра. Они были уже далеко в устье реки, и Риттер внезапно застонал и упал на одно колено, уронив леер. “Это никуда не годится, Девлин. С меня хватит. Я никогда не испытывал такой боли ”.
  
  Девлин присел на корточки рядом с ним и снова поднес S-phone ко рту. “Странник, это Орел. Мы ждем вас в устье реки в четверти мили от берега. Сейчас подаю сигнал”.
  
  Из холщовой сумки он достал светящийся сигнальный шар, еще один подарок абвера, любезно предоставленный SOE, и поднял его на ладони правой руки. Он оглянулся в сторону берега, но туман уже окутал все вокруг, скрыв все там.
  
  Двадцать минут спустя вода была ему по грудь. Ему еще никогда в жизни не было так холодно. Он стоял на песчаной отмели, расставив ноги, его левая рука поддерживала Риттера, правая высоко держала светящийся сигнальный шар, волна обтекала их. “Это никуда не годится”, - прошептал Риттер. “Я ничего не чувствую. Я закончил. Я больше не могу этого выносить ”.
  
  “Как сказала миссис О”Флинн епископу”, - сказал Девлин. “Давай, парень, не сдавайся сейчас. Что бы сказал Штайнер?”
  
  “Steiner?” Риттер закашлялся, слегка поперхнувшись, когда соленая вода попала ему на подбородок и в рот. “Он бы переплыл”.
  
  Девлин выдавил из себя смех. “Вот так, сынок, продолжай улыбаться”. Он начал петь во весь голос: “А по долине скакали люди Сарсфилда, все в своих зеленых куртках”.
  
  Волна прошла прямо над его головой, и они ушли под воду. О, Боже, подумал он, вот и все, но когда он покатился дальше, ему все же удалось встать на ноги, а правой рукой он высоко держал сигнальный шар, хотя к этому моменту вода была ему по подбородок.
  
  Именно Тьюзен заметил свет слева и немедленно побежал на мостик. Три минуты спустя Электронная лодка выскользнула из темноты, и кто-то осветил фонариком двух мужчин. Была переброшена сеть, четверо моряков спустились вниз, и руки охотников потянулись к Риттеру Нойманну.
  
  “Следи за ним”, - настаивал Девлин. “Он в плохом состоянии”.
  
  Когда пару мгновений спустя он сам перевалился через перила и рухнул, именно Кениг опустился на колени рядом с ним с одеялом: “Мистер Девлин, выпейте немного этого”. Он передал ему бутылку.
  
  “Кид майл Фейлт”, - сказал Девлин.
  
  Кениг наклонился ближе. “Извините, я не понимаю”.
  
  “А как бы ты поступил? Это ирландский, язык королей. Я просто сказал, сто тысяч приветствий”.
  
  Кениг улыбнулся в темноте. “Я рад видеть вас, мистер Девлин. Чудо”.
  
  Единственное, что ты, вероятно, получишь этой ночью ”.
  
  “Вы уверены?”
  
  “Когда закрывается крышка гроба”.
  
  Кениг встал. “Тогда мы отправляемся прямо сейчас. Пожалуйста, извините меня ”.
  
  Мгновение спустя Электронная лодка развернулась и устремилась вперед. Девлин вытащил пробку из бутылки и понюхал содержимое. Ром. Не одно из его любимых блюд, но он глубоко сглотнул и прижался к кормовому поручню, оглядываясь на сушу.
  
  В своей спальне на ферме Молли внезапно села, затем прошла через комнату и задернула шторы. Она распахнула окна и высунулась под дождь, ее наполнило потрясающее чувство восторга, освобождения, и в этот самый момент Электронная лодка вышла из-за мыса и повернула в сторону открытого моря.
  
  В своем кабинете на Принц-Альбрехтштрассе Гиммлер работал над своими вечными файлами при свете настольной лампы. Раздался стук в дверь, и вошел Россман.
  
  “Ну?” Сказал Гиммлер.
  
  “Извините, что беспокою вас, герр рейхсфюрер, но мы получили сигнал из Ландсворта. Орел взорван”.
  
  Гиммлер не проявил никаких эмоций вообще. Он аккуратно отложил ручку и протянул руку. “Дай мне посмотреть”. Россман передал ему сигнал, и Гиммлер прочитал его до конца. Через некоторое время он поднял глаза. “У меня есть для тебя поручение”.
  
  “Herr Reichsführer.”
  
  “Возьми двух своих самых надежных людей. Немедленно летите в Ландсвурт и арестуйте полковника Радла. Я прослежу, чтобы у вас были все необходимые разрешения, прежде чем вы улетите ”.
  
  “Of course, Herr Reichsführer. А атака?”
  
  “Государственная измена. Для начала этого должно хватить. Доложите мне, как только вернетесь ”. Гиммлер взял ручку и снова начал писать, а Россман удалился.
  
  Незадолго до девяти часов капрал Джордж Уотсон из военной полиции выехал на своем мотоцикле на обочину дороги в паре миль к югу от Мелтэм-Хаус и поставил его на стоянку. Всю дорогу он ехал из Норвича под почти проливным дождем и промок до нитки, несмотря на длинную куртку наездника-диспетчера, - ужасно замерз и очень проголодался. Он тоже был потерян.
  
  Он открыл свой футляр с картой в свете налобного фонаря и наклонился, чтобы проверить ее. Легкое движение справа от него заставило его посмотреть вверх. Там стоял мужчина в плаще. “Привет”, - сказал он. “Ты заблудился, да?”
  
  “Я пытаюсь найти Мелтем-Хаус”, - сказал ему Уотсон. “Всю дорогу из Норвича под этим чертовым дождем. Все эти сельские районы выглядят одинаково, если не считать отсутствия проклятых указателей ”.
  
  “Вот, позвольте мне показать вам”, - сказал Штайнер.
  
  Уотсон наклонился, чтобы еще раз рассмотреть карту в свете налобного фонаря, Маузер поднялся и опустился у него на затылке. Он лежал в луже воды, а Штайнер натянул ему на голову свой почтовый кейс и быстро осмотрел содержимое. Там было только одно письмо, плотно запечатанное и с пометкой "Срочно". Оно было адресовано полковнику Уильяму Коркорану, Мелтем-Хаус.
  
  Штайнер схватил Уотсона под мышки и оттащил его в тень. Когда он появился несколько мгновений спустя, на нем был длинный плащ диспетчера, шлем, защитные очки и кожаные перчатки. Он натянул ремень от кейса для отправки через голову, столкнул мотоцикл с подставки, запустил двигатель и уехал.
  
  На обочине дороги они установили прожектор, и когда лебедка грузовика-эвакуатора Scammel начала вращаться, "Моррис" вынырнул из марша на берегу. Гарви остался на дороге, ожидая.
  
  Командующий капрал открыл дверь. Он заглянул внутрь и посмотрел вверх. “Здесь ничего нет”.
  
  “О чем, черт возьми, ты говоришь?” Потребовал Гарви и быстро спустился между деревьями.
  
  Он заглянул внутрь "Морриса", но капрал был прав. Много вонючей грязи, некоторое количество воды, но нет Штайнера. “О, Боже мой”, - сказал Гарви, когда до него дошел весь смысл, и он повернулся, вскарабкался на берег и схватил микрофон на рации своего джипа.
  
  Штайнер свернул к воротам дома Мелтарн, которые были закрыты, и остановился. Рейнджер с другой стороны направил на него фонарик и позвал: “Сержант стражи”.
  
  Сержант Томас вышел из сторожки и подошел к воротам. Штайнер сидел там, безымянный, в шлеме и защитных очках. “Что это?” Потребовал Томас.
  
  Штайнер открыл свой почтовый кейс, достал письмо и поднес его поближе к решетке. “Депеша из Норвича для полковника Коркорана”.
  
  Томас кивнул, Рейнджер рядом с ним открыл ворота. “Прямо перед домом. Один из часовых проводит вас внутрь ”.
  
  Штайнер проехал по подъездной дорожке и свернул от входной двери, следуя ответвлению, которое в конце концов привело его к автостоянке в задней части здания. Он остановился возле припаркованного грузовика, выключил двигатель и поставил мотоцикл на подставку, затем повернулся и пошел по тропинке в сторону сада. Пройдя несколько ярдов, он ступил в укрытие рододендронов.
  
  Он снял аварийный шлем, дождевик и перчатки, достал из-за пазухи свой Шифф и надел его. Он поправил Рыцарский крест на шее и двинулся прочь, держа маузер наготове.
  
  Он остановился на краю утопленного в землю сада под террасой, чтобы сориентироваться. Затемнение было не слишком хорошим, в нескольких окнах пробивались щели света. Он сделал шаг вперед, и кто-то сказал. “Это ты, Бликер?”
  
  Штайнер хмыкнул. Неясная фигура двинулась вперед. Маузер кашлянул в его правой руке, раздался испуганный вздох, когда Рейнджер рухнул на землю. В тот же момент занавес был отдернут, и свет упал на террасу наверху.
  
  Когда Штайнер поднял глаза, он увидел премьер-министра, стоящего у балюстрады и курящего сигару.
  
  Когда Коркоран вышел из кабинета премьер-министра, он обнаружил, что Кейн ждет. “Как он?” Спросил Кейн.
  
  “Отлично. Просто вышел на террасу выкурить последнюю сигару, а потом собирается лечь спать ”.
  
  Они прошли в зал. “Он, вероятно, не стал бы слишком хорошо спать, если бы услышал мои новости, так что я придержу их до утра”, - сказал ему Кейн. Они вытащили этого Морриса из болота, а Штайнера нет ”.
  
  Сказал Коркоран. “Вы предполагаете, что он сбежал? Откуда ты знаешь, что он все еще не там, внизу? Возможно, его вышвырнули или что-то в этом роде ”.
  
  Открылась входная дверь, и вошел сержант Томас. Он расстегнул пальто, чтобы стряхнуть с него капли дождя. “Вы хотели меня, майор?”
  
  “Да”, - сказал Кейн. “Когда они вывели машину, Штайнера не было. Мы не будем рисковать и удвоим охрану. С врат нечего сообщить?”
  
  “Ни черта не изменилось с тех пор, как вышел Скаммель восстановления. Только тот военный полицейский из Норвича с депешей для полковника Коркорана.”
  
  Коркоран уставился на него, нахмурившись. Я впервые слышу об этом. Когда это было?”
  
  “Может быть, десять минут назад. сэр”.
  
  “О, Боже мой!” Сказал Кейн. “Он здесь! Этот ублюдок здесь!” И он повернулся, выхватывая автоматический кольт из кобуры на поясе, и побежал к двери библиотеки.
  
  Штайнер медленно поднялся по ступенькам на террасу. Аромат хорошей гаванской сигары наполнил ночь. Когда он поставил ногу на верхнюю ступеньку, под ней захрустел гравий. Премьер-министр резко повернулся и посмотрел на него.
  
  Он вынул сигару изо рта, на его неумолимом лице не отразилось никакой реакции, и сказал: “Подполковник Курт Штайнер из Fallschirmjager, я полагаю?”
  
  “Мистер Черчилль”. Штайнер колебался. “Я сожалею об этом, но я должен выполнить свой долг, сэр”.
  
  “Тогда чего вы ждете?” - спокойно сказал премьер-министр.
  
  Штайнер поднял маузер, занавески на французских окнах взметнулись, и Гарри Кейн, спотыкаясь, протиснулся внутрь, беспорядочно стреляя. Его первая пуля попала Штайнеру в правое плечо, развернув его, вторая попала ему в сердце, убив его мгновенно, отбросив его назад через балюстраду.
  
  Мгновение спустя Коркоран появился на террасе с револьвером в руке, а внизу, в затонувшем саду, из темноты на бегу появились рейнджеры, которые остановились и встали полукругом. Штайнер лежал в круге света из открытого окна, Рыцарский крест у его горла, Маузер все еще был крепко зажат в его правой руке.
  
  “Странно”, - сказал премьер-министр. Держа палец на спусковом крючке, он заколебался. Интересно, почему?”
  
  “Возможно, это говорила его американская половина, сэр?” Сказал Гарри Кейн.
  
  Последнее слово было за премьер-министром. “Что бы еще ни говорили, он был прекрасным солдатом и храбрым человеком. Присмотрите за ним, майор. ” Он повернулся и пошел обратно в дом.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  ГЛАВА 20
  
  Что касается исторических персонажей, вовлеченных в эту историю, весь мир знает о событиях в бункере фюрера в Берлине в течение тех последних нескольких безумных дней в апреле 1945 года. Адмирал Вильгельм Канарис окончательно впал в немилость, когда абвер был распущен в феврале 1944 года и был арестован вместе с сотнями других во время волны истерии, последовавшей за покушением на жизнь Гитлера в июле 1944 года. Менее чем за месяц до окончания войны, после краткого судебного разбирательства СС в концентрационном лагере Флоссенбург, 9 апреля его голым выволокли из камеры и повесили.
  
  Генрих Гиммлер пытался затеряться в хаосе, царившем в Германии в первые дни после окончания военных действий, надев черную повязку на глаз и форму рядового. Задержанный британцами, он совершил самоубийство, проглотив пузырек с цианистым калием, спрятанный у него в деснах.
  
  Россману повезло несколько лучше. Он пережил войну и был офицером полицейского управления Гамбурга в течение нескольких лет до 1955 года, когда во время ареста и суда над бывшими коллегами, особенно над теми, кто участвовал в казни Канариса и других во Флоссенбурге, он пропал из виду и был перевезен в Южную Америку организацией бывших членов СС “Одесса”. Документы, касающиеся казни генерал-майора артиллерии Карла Штайнера, были найдены с аналогичными записями на Принц-Альбрехштрассе. Сейчас они хранятся в Людвигсбурге в Центральном федеральном агентстве, которое пытается, с довольно заметным отсутствием успеха, что-то предпринять в связи с преступлениями, совершенными в нацистскую эпоху.
  
  Юрген Штроп, то чудовищное существо, с которым Штайнер столкнулся на платформе железнодорожного вокзала в Варшаве в тот памятный день, был осужден в Нюрнберге, единственным необходимым доказательством была книга в красивом переплете, которую он подготовил для фюрера, озаглавленная "Еврейское гетто в Варшаве больше не существует", в которой он описал в мельчайших деталях, в форме дневника, что именно он сделал. Рекорд, которым он, очевидно, гордился, поэтому неудивительно, что он не упоминает немецкого полковника по имени Штайнер и его людей, которые так опозорили себя.
  
  Я был в Варшаве, осмотрел место, где в конце концов повесили Струпа, посмотрел на мемориал погибшим в гетто. Что касается Штайнера, то, когда я рассказал о событиях того дня моему хозяину, бывшему члену Польской Армии крайовой, он хорошо запомнил эту историю. Брана Леземникоф, маленькая еврейская девочка, которую спас Штайнер, спрыгнула с поезда в семи милях от города и была найдена в канаве со сломанной лодыжкой членами партизанского отряда. Она пережила войну, и в последний раз о ней слышали в 1947 году, когда она уезжала из Варшавы в Марсель с группой других евреев, намеревавшихся сесть на одно из судов, пытающихся прорвать британскую блокаду Палестины. Я надеюсь, у нее получилось.
  
  Существует несколько официальных записей, охватывающих все, о чем я упоминал ранее. Один предмет здесь, другой там. Крошечные кусочки огромной головоломки. Верекер изложил британскую точку зрения очень адекватно, в то время как провала атаки Шафто на деревню и сокрушительных потерь, понесенных его людьми, было достаточно, чтобы заставить Вашингтон установить столь же плотное прикрытие безопасности.
  
  Германии в ноябре 1943 года нужны были победы, а не поражения. Стадли Констебль не был Гран Сассо, и поэтому Гиммлер использовал все свои экстраординарные способности к жизни и смерти, чтобы убедиться, что этого вообще никогда не произошло.
  
  То, что Макс Радл дожил до декабря 1945 года, можно объяснить только тем экстраординарным фактом, что, когда Россман и его помощники из гестапо прибыли в Голландию, чтобы арестовать его, он уже находился в амстердамской больнице под интенсивной терапией после перенесенного обширного сердечного приступа. Поскольку не ожидалось, что он выживет, его оставили умирать с миром.
  
  Он прожил, будучи инвалидом, почти два года со своей любимой Труди и их тремя дочерьми в красивой деревне Хольцбах в Баварских Альпах. Здесь он провел большую часть своего времени, завершая и редактируя свой дневниковый отчет о тех решающих неделях, дневник, который его вдова, после долгих уговоров, наконец разрешила мне прочитать в один памятный уик-энд в июне 1973 года.
  
  Вооруженный такой подробной информацией, остальное было сравнительно легко, потому что люди, которые поначалу не были готовы говорить об этом деле, обычно меняли свое мнение, когда я рассказывал им, как много я уже знал.
  
  Конечно, очень многие были мертвы. Риттер Нойманн был убит, сражаясь в звании сержанта парашютно-десантного полка французского иностранного легиона в Дьенбьенфу в 1954 году, а Пол Кениг, храбрый молодой моряк, рискнувший жизнью в ту темную ночь, погиб через три дня после дня "Д", совершив торпедный заход по британским транспортам, следовавшим через Малберри-Харбор, когда его электронная лодка была выброшена из воды пушками американского эсминца.
  
  Однако Эрих Мюллер выжил, и я проследил за ним до Роттердама, где он сейчас является управляющим директором одной из крупнейших глубоководных спасательных операций в Европе, а также натурализованным голландцем. Он довольно непринужденно разговаривал за ужином на одном из катеров по каналу, которые курсируют через город, и довольно подробно рассказал мне все.
  
  Ближе к концу он сделал замечание, которое показалось мне таким необычным. “Расскажи мне, ” попросил он, “ потому что после всех этих лет я хотел бы знать. Что все это значило?”
  
  “Ты действительно не знаешь?” Я сказал.
  
  “Все, что нам сказали, это где их забрать. Ничего о цели всего этого. Служба безопасности рейха и так далее. О нем не следует говорить ни при каких обстоятельствах, как предельно ясно дали понять ублюдки из гестапо, которые появились, когда мы вернулись ”.
  
  Я рассказал ему, и когда я закончил, он сказал: “Так это было все?”
  
  “Самый большой приз из всех”.
  
  Он покачал головой. “В игре salvage у нас есть поговорка. Нет сохранения, нет оплаты. Это ни черта не значит, если ты не вернешь лодку с собой. ” Он покачал головой, повторяя слова Кенига. “Все эти прекрасные люди и все впустую”. Он потянулся за своим стаканом. “По крайней мере, мы можем выпить за них и за Пола Кенига, лучшего моряка, которого я когда-либо знал. И тебе тоже удачи, мой друг, потому что она тебе понадобится.” Он ухмыльнулся. “Тебе никто никогда не поверит”.
  
  Джон Эмери, отец-основатель Британского легиона Святого Георгия, был приговорен к смертной казни за государственную измену господином судьей Хамфрисом в суде № 1 Олд-Бейли в ноябре 1945 года, и товарищам Харви Престона из Британского свободного корпуса пришлось не лучше. Несмотря на интенсивный набор, эсэсовцам так и не удалось увеличить численность до двух взводов. Те, кто пережил войну, получили сроки от пожизненного заключения до года или двух. Сохранилась интересная фотография, на которой двадцать человек и сержант служат в танково-гренадерской дивизии СС "Нордланд". Когда это подразделение было отправлено в Берлин, чтобы принять участие в последней ужасной битве за город, 15 апреля 1945 года британский контингент был направлен в Темплин, и их имена исчезли из записей дивизии. Престону, возможно, в чем-то повезло больше, чем он думал.
  
  После одного блестящего подвига коммандос, следующего за другим, Отто Скорцени оказался на скамье подсудимых в Дахау в 1947 году не за большее преступление, чем то, что он был ответственен за операции, в ходе которых его люди носили американскую форму. Обвинение было сбито с толку, обнаружив, что главным свидетелем защиты был британский офицер и кавалер Георгиевского креста, командир крыла Йео-Томас, блестящий агент секретной службы, известный как Белый кролик. Преданный гестапо, подвергнутый пыткам, он бежал из Бухенвальда и сообщил суду, что ему было известно об операциях, в ходе которых британские агенты и члены французского сопротивления носили немецкую форму. Дело против Скорцени развалилось, и он был оправдан по всем выдвинутым против него обвинениям. Ему повезло больше, чем тем из его людей, которые были захвачены в плен в форме солдат в Арденнах в 1944 году, которые были безжалостно казнены американцами за это нарушение Женевской конвенции. Верекер знал, о чем он говорил.
  
  Карл Хофер исчез, как будто был стерт с лица земли, без сомнения, став жертвой Россмана и его помощников из гестапо, ибо если когда-либо человек знал слишком много, то это был Хофер.
  
  Но удача улыбнулась Гарри Кейну, потому что он закончил войну полным полковником, как мне сказали, когда я проверил в департаменте документации Пентагона в Вашингтоне. Казалось, он жил в Калифорнии, поэтому я прилетел в Сан-Франциско, взял напрокат машину и рискнул, приехав в дом в Биг-Суре в первое воскресенье и выложив все это прямо ему.
  
  Это сработало великолепно, потому что он был чрезвычайно заинтригован. Он был писателем много лет. Сначала были сценарии фильмов, затем телевидение, и теперь он был больше вовлечен в продюсерскую часть. Он женился на Памеле Верекер в 1945 году. Он совершенно открыто говорил об этом, когда мы гуляли по пляжу в тот день. У меня сложилось впечатление, что все получилось не слишком хорошо, но в любом случае она умерла от лейкемии в 1948 году.
  
  Он был очарован моим рассказом о немецкой стороне дела, о которой он ничего не знал, и охотно заполнил для меня пробелы не только в отношении заключительных этапов битвы при Стадли Констебле, но и последующих событий в Мелтем-Хаусе позже той ночью.
  
  “Это иронично, когда думаешь об этом”, - сказал он. “Я спас жизнь одного из величайших людей моего поколения, имея в запасе полсекунды, и из-за ужесточения мер безопасности я даже не получил упоминания в депешах”.
  
  “Было ли все так плохо, как это?”
  
  “Брат, ты понятия не имеешь. Каждого отдельного человека опросили лично, где было ясно, что все это имело максимально возможную секретность. Десять лет тюрьмы любому, кто откроет рот. Не то чтобы это имело значение. После дела Стадли Констебля подразделение было официально расформировано, затем перегруппировано в своего рода элитное воздушно-десантное следопытовое подразделение, которое, если вы не знаете, является всего лишь узкоспециализированным способом совершения самоубийства. Не забывайте, что до Стадли Констебля в подразделении было всего около девяноста человек. Насколько я понимаю, какой-то умный парень в Пентагоне подумал, что это хороший способ избавиться от остальных из нас ”.
  
  “Ему это удалось?”
  
  “Можно сказать и так. В ночь перед днем "Д" мы отправились в качестве следопытов 82-й и 101-й воздушно-десантных дивизий близ Сен-Мер-Эглиз. Был слишком сильный ветер, и вдобавок ко всему кто-то немного ошибся в навигации. В любом случае, нас сбросили в пяти милях от цели прямо на колени первоклассному немецкому подразделению. Панцергренадеры.” Он покачал головой. “Худший рукопашный бой, который я когда-либо видел. Большинство наших парней были мертвы до наступления утра ”.
  
  “Был ли там Декстер Гарви?”
  
  “Все еще приземляется. Я посетил его могилу, когда был во Франции в прошлом году. Сержант Томас. Капрал Сликер. Плохое дело”.
  
  Начался дождь, и мы направились обратно к дому. “Но, конечно, - сказал я, - после всех этих лет, неужели у вас никогда не возникало соблазна написать обо всем этом?”
  
  “Все еще секретная информация. Не то чтобы это беспокоило меня спустя тридцать лет, но я покажу тебе кое-что, когда мы вернемся ”.
  
  Что он и сделал. Отпечатанные на машинке воспоминания об этом деле, края бумаги пожелтели от времени. “Так ты все-таки написал это?” Я сказал.
  
  “Около двенадцати лет назад; и примерно в то же время произошло это”. Он швырнул журнал, одну из разновидностей "Как я выиграл войну", где девушка в нижнем белье на переднем плане поливает кучку гестаповцев из автомата в одной руке, в то время как ножом в другой она разрезает путы своего сурового любовника-солдата.
  
  “Страница двадцать”, - сказал Кейн.
  
  Статья была озаглавлена: “Как я спас Уинстона Черчилля”. Это был ошеломляющий и неточный отчет о событиях, в котором даже названия мест были неправильными. Автор поместил действие, например, в Мелтон Констебл, небольшой торговый городок в Норфолке, очевидно, перепутав его со Стадли Констебл. Штайнер стал оберстом фон Штагеном СС и так далее.
  
  “Кто, черт возьми, написал эту чушь?”
  
  Он показал мне название, которое я пропустил, потому что оно было прямо под заголовком и сбоку, мелким шрифтом. Jerzy Krukowski. Радист Шафто. Мальчик, который застрелил Джоанну Грей. Я передал его обратно. “Ты связался с ним?”
  
  “О, да. Нашел его живущим на пенсию по инвалидности в Финиксе. Он получил тяжелое ранение в голову во время того десантирования в день высадки. Бедняга действительно думал, что это принесет ему состояние ”.
  
  “Что случилось?”
  
  “Ничего”. Кейн помахал передо мной журналом. “Кто вообще верит в то, что в этих вещах?” Он покачал головой. “Позволь мне сказать тебе кое-что, Хиггинс. Несмотря на все попытки армии, эта история просочилась почти сразу, как только это произошло. Вы привыкли слышать это в искаженных версиях, но никто в это не верил. В те дни воздух был полон подобных историй. Отто Скорцени собирался заполучить Эйзенхауэра, кто-то пытался заполучить Паттона. В конце концов, вокруг было так много вымысла, что, я думаю, правда в нем как бы утонула ”. Он бросил мне свой сценарий. “В любом случае, вы можете получить это и удачи вам, но я не сказал ни слова. А теперь давайте выпьем еще по одной”.
  
  Сэр Генри Уиллоуби умер в 1953 году. но бригадира Уильяма Коркорана я нашел живущим в отставке в Роке в Корнуолле, через устье реки Кэмел от Пэдстоу. Ему было восемьдесят два года, и он принял меня достаточно вежливо. Даже позволил мне рассказать свою историю. В конце он так же вежливо и твердо сказал мне, что я, должно быть, застывший, вытаращивший глаза, сходящий с ума, и указал мне на дверь.
  
  Не лучше обстояли дела и с бывшим инспектором Фергусом Грантом из Ирландского отделения Особого отдела, ныне управляющим директором одной из крупнейших частных охранных компаний в стране. Когда я написал, прося о встрече, я получил в ответ письмо, в котором сообщалось, что он ни при каких обстоятельствах не желал со мной никакого общения, значит, кто-то до него добрался. С другой стороны, он, очевидно, принял совет Девлина близко к сердцу и полностью посвятил себя работе более высокого класса.
  
  А Девлин? Как ни странно, я связался с ним через Питера Герике, который, как я выяснил, жил в Гамбурге; невероятно для бывшего летчика, директора по планированию в судоходной фирме, специализирующейся на круизах. Он был на Дальнем Востоке, когда я впервые попытался увидеться с ним, и прошло два месяца, прежде чем у нас состоялась наша первая встреча. У него был дом в Бланкенезе на Эльбе, довольно приятное местечко, и он пригласил меня поужинать в один из ресторанов, который построен над рекой на сваях.
  
  И разница между Герике и большинством других заключалась в том, что он знал все. Почти так же, как и я. ибо казалось, что в частную палату, где он лежал в больнице Амстердама, они перенесли Риттера Нойманна и Лиама Девлина. Судя по всему, они втроем здорово повеселились за то время, что провели там взаперти. Это было за кофе, когда он сбросил свою бомбу.
  
  “Я удивлен, что Лиам продержался так долго. Я увидел его в Швеции на вечеринке в прошлом году, совершенно случайно, когда он отдыхал в Белфасте ”.
  
  “Белфаст?” Я сказал.
  
  “Но ты, конечно, знал? Вот, всего лишь мгновение.”
  
  Он открыл свой бумажник, быстро просмотрел содержимое и достал сложенную газетную вырезку. Я открыл его, и мое сердце превратилось в камень. Это было лицо человека, о котором я слышал с детства, одной из великих мифологических фигур преступного мира ирландской политики, главного архитектора Временного движения ИРА, преследуемого британской армией из одного конца Ольстера в другой вот уже четыре года.
  
  “И это Лиам Девлин?” Сказал я, ошеломленный грандиозностью этого.
  
  “Да, с 1943 года я видел его дюжину или пятнадцать раз. Мы поддерживали довольно тесную связь ”.
  
  “Что с ним случилось? Я имею в виду, после?”
  
  “Мы все ожидали худшего, что мог предложить рейхсфюрер. Что спасло меня лично. Я думаю, из-за того, что моя правая нога доставляла такие неприятности, что им пришлось ее оторвать ”. Он похлопал себя по колену и улыбнулся. “Ты не заметил. Это продержало меня в больнице больше года. То же самое в определенной степени относилось и к Риттеру. Он провел шесть месяцев в постели, но Лиам встал на ноги за несколько недель и опасался худшего, поэтому однажды ночью просто ушел. Много лет спустя он рассказал мне, что после значительных трудностей добрался до Лиссабона, где сел на корабль, отплывающий в Америку. Он оставался там несколько лет, преподавая, я полагаю, в небольшом колледже в Индиане. Он вернулся в Ирландию на короткий период во время кампании ИРА в конце пятидесятых. Когда это не удалось, он вернулся в Америку ”.
  
  “И вернулся, когда все действительно снова начало налаживаться?”
  
  “И, как говорится, никогда не оглядывался назад”.
  
  В это все еще было трудно поверить. “Это чудо, что он все еще жив”.
  
  “Вы намерены его увидеть?”
  
  “Да, я так думаю”.
  
  “Передай ему мои наилучшие пожелания и скажи ему ... скажи ему”, - казалось, он колебался.
  
  “Что?” Сказал я, любопытствуя.
  
  Внезапно он действительно стал очень печальным. “Нет, какой в этом был бы смысл? Я пытался сказать это много лет назад. Это бессмысленное насилие, темный путь, по которому он идет ”. Он покачал головой. “Конец может быть только один, ты знаешь”.
  
  Но перед Белфастом я вернулся в Стадли Констебл, потому что оставалось повидаться еще с одним человеком. Действительно, кто-то очень особенный. Ферма Приор, должно быть, сильно изменилась со времен Девлина. Там была силосная башня, многочисленные хозяйственные постройки, а двор был забетонирован. Когда я постучал во входную дверь, ее открыла молодая женщина в комбинезоне с ребенком на бедре.
  
  “Да?” - сказала она достаточно вежливо.
  
  “Я не знаю, можете ли вы мне помочь?” Я сказал ей. “На самом деле, я пытаюсь связаться с Молли Прайор”.
  
  Она разразилась смехом. “Боже мой, ты устарел”. Она позвала: “Мама, кое-кто хочет тебя видеть”.
  
  У женщины, которая вошла в зал, были волосы цвета седины железа и на ней был фартук. Ее рукава были закатаны, и по локоть в муке. “Молли Прайор?” Я спросил.
  
  Она действительно выглядела изумленной. “Нет, с 1944 года, это было, когда я сменил фамилию на Говард”. Она улыбнулась. “Что все это значит?”
  
  Я открыл свой бумажник и извлек газетную вырезку, похожую на ту, что показывал мне Герике. “Я подумал, что вам это может показаться интересным”.
  
  Ее глаза расширились, она вытерла руки о фартук и схватила меня за руку. “Войдите. Пожалуйста, заходите”.
  
  Мы сидели в гостиной и разговаривали, пока она держала вырезку в руке. “Это странно”, - сказала она. “Мне кажется, я слышал это имя, но я никогда не связывал его с Лиамом”.
  
  “И вы никогда раньше не видели его фотографии в газетах, подобной этой?”
  
  “Мы получаем только местную газету, а я ее никогда не читаю. Всегда слишком занят.”
  
  Тогда как ты можешь быть уверен, что это он? Как ты вообще мог быть уверен, что он жив?”
  
  “Он написал мне”, - просто сказала она, в 1945 году из Америки. Только один раз. Он извинился за то, что так долго держал меня в напряжении, и попросил меня выйти за него замуж ”.
  
  Я был совершенно сбит с толку тем, как спокойно и буднично она это сказала. “Ты ответил?”
  
  “Нет”, - сказала она.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Нет смысла. Я уже была замужем за хорошим, добрым человеком на двадцать лет старше меня, который не возражал против испорченного товара ”. И тогда я увидел все. “Да, - сказала она. Так оно и было”.
  
  Она встала, открыла шкаф и достала старую шкатулку для драгоценностей, которую открыла ключом, спрятанным за часами на каминной полке. Она достала разные вещи, передавая их мне для изучения. Тетрадь стихов, письмо, которое он оставил в тот роковой день, письмо из Америки, и там тоже были фотографии.
  
  Она передала один из них поперек. “Я взял это с коробкой Брауни”. Это был Девлин в кепке, защитных очках и плаще, стоящий рядом с BSA.
  
  Она протянула мне другой. Девлин снова за рулем трактора, и тогда я увидел тонкую разницу. “Мой сын Уильям”, - просто сказала она.
  
  “Он знает?” Я спросил.
  
  “Столько, сколько ему нужно. Я рассказала ему после того, как мой муж скончался семь лет назад. Ты будешь встречаться с Лиамом?”
  
  “Я надеюсь на это”.
  
  “Отдай ему это фото”. Она вздохнула. “Он был прекрасным человеком. Не было дня в моей жизни, чтобы я не задавался вопросом, где он был и что с ним происходило ”.
  
  Она проводила меня до двери и пожала руку. Я подошел к машине, когда она позвала, и когда я повернулся, выглянуло солнце, и на мгновение годы поблекли, и, стоя там, наполовину в тени, наполовину на свету, она снова показалась Девлину красивой, уродливой маленькой крестьянкой.
  
  “И скажите ему, мистер Хиггинс”. она позвонила. Скажи ему, что я надеюсь, он наконец найдет те Равнины Майо, которые всегда искал ”.
  
  Она закрыла дверь, я сел в машину и уехал.
  
  Как только я забронировал номер в отеле Europa в Белфасте, я сделал правильные телефонные звонки нужным людям, сказал им, чего я хочу, затем сел и нервно ждал в течение двух дней, в течение которых в городе произошло восемнадцать отдельных инцидентов со взрывами и трое солдат были застрелены - и это не считая гражданских лиц.
  
  Вечером второго дня поступил звонок, и я взял такси до Королевской больницы, где меня подобрал хлебный фургон, который высадил меня у небольшого дома с террасой на убогой боковой улочке, отходящей от Фоллс-роуд, пять минут спустя. Внутри меня со значительным опытом обыскали двое суровых и опасных на вид молодых людей, прежде чем мне разрешили войти в крошечную гостиную.
  
  Человек, назвавшийся Лиамом Девлином, сидел у окна в рубашке с короткими рукавами и что-то писал в тетради. На нем были очки для чтения, а на столе рядом с его рукой лежал револьвер "Смит и Вессон" 38-го калибра. Он отложил ручку, снял очки и повернулся. Я посмотрел в это лицо, изуродованное годами, чтобы увидеть какой-то признак того, другого человека, и это было там, в ярко-голубых глазах, ироничная искорка.
  
  “Ты узнаешь меня в следующий раз”.
  
  “Я так и сделаю”, - сказал я ему.
  
  “Я прочитал твою книгу. Неплохо для оранжевого мальчика с Альбертбридж-роуд. Я не понимаю, почему ты не примешь присягу и не присоединишься к движению. Это было достаточно хорошо для Вулфа Тона, и он тоже был чертовски настойчив ”. Он сунул сигарету в рот и поднес к ней спичку. “Итак, что все это значит? Ты сказал, что это срочно, так что, если тебе нужно интервью, я оторву тебе яйца за то, что ты тратишь мое время ”.
  
  Я достал фотографию, которую дала мне Молли, и положил ее на стол. “Твой сын”, - сказал я. “Молли подумала, что тебе это понравится”.
  
  Он пошатнулся, как от физического удара, его лицо сильно побледнело. Он очень долго сидел, уставившись на фотографию. Наконец он сказал: “Тебе лучше рассказать мне, что все это значит”.
  
  Что я и сделал, и во время рассказа он постоянно перебивал меня, исправляя странный факт здесь, вставляя один там. Когда я подошел к финальному акту и Стейнеру на террасе в Мелтем-Хаусе, он вскочил со своего места и достал из буфета бутылку Bushmills и два стакана. “Он подошел так близко, не так ли? Клянусь Богом, он был мужчиной, этот ”. Он плеснул виски в стаканы. “Мы выпьем за него”.
  
  Что мы и сделали. Я сказал. “Я слышал, вы пытались преподавать в Штатах в течение нескольких лет после войны?” “Видит Бог, здесь было мало чем заняться”.
  
  “А дело Черчилля?” Я сказал. “Тебе никогда не приходило в голову обнародовать факты?”
  
  “От меня?” он сказал. “Один из самых разыскиваемых людей в ИРА? Кто, черт возьми, мог когда-либо поверить в подобную историю, исходящую от меня?”
  
  Что было достаточно справедливо. “Расскажи мне”, - попросил я. “Как человек, который сказал Максу Радлу в октябре 1947 года, что он не одобряет бомбардировки по мягким целям, стал одним из главных архитекторов нынешней кампании Временной ИРА, где бомба, в конце концов, была вашим главным оружием?”
  
  В его глазах была боль, а его улыбка была более дикой, чем что-либо еще. “Времена меняются, и все люди меняются вместе с ними. Это сказал какой-то идиот, я забыл кто ”.
  
  “Стоило ли оно того?” Я сказал. “Все эти годы? Насилие, убийства?”
  
  “Дело, которое я представляю, является справедливым”, - сказал он. “Я борюсь за идеал свободы ...” Совершенно неожиданно он не выдержал и опустился на стул, его плечи затряслись.
  
  Сначала я подумал, что он плачет, но потом он поднял глаза, и я увидел, что он хохочет во все горло. “Боже, спаси нас, но внезапно я оказался в шести футах от него и прислушался к себе. Говорю тебе, сынок, тебе стоит попробовать это когда-нибудь. Это спасительный опыт ”. Он налил себе еще виски. “Штайнер был прав. В конце концов, это просто кровавая бессмысленная игра, и когда она берет тебя за яйца, она не отпускает ”.
  
  “У тебя есть какое-нибудь сообщение для Молли?”
  
  “После всех этих лет? От ходячего трупа вроде меня? Будь в своем возрасте, сынок, а теперь выбирайся из этого. “Мне нужно поработать”.
  
  Вдалеке послышался грохот стрельбы из стрелкового оружия, грохот взрыва. Я остановился у двери. “Извини, чуть не забыл, Молли отправила тебе сообщение”.
  
  Он посмотрел вверх, лицо ничего не выражало. “Неужели она?”
  
  “Да, она сказала, что надеется, что ты наконец найдешь те равнины Майо”.
  
  Он улыбнулся улыбкой бесконечной и ужасной печали, и я клянусь, в его глазах были слезы. “Если ты увидишь ее, ” просто сказал он, “ передай ей мою любовь. У нее это было тогда, у нее это есть сейчас ”. Он потянулся за своими очками. “А теперь убирайся отсюда к черту”.
  
  Прошел почти год с того дня, как я сделал это удивительное открытие на кладбище церкви Святой Марии и Всех Святых, когда я вернулся в Стадли Констебл, на этот раз по прямому приглашению отца Филипа Верекера. Меня принял молодой священник с ирландским акцентом.
  
  Верекер сидел в кресле со спинкой-крылышком перед огромным камином в кабинете, на коленях у него был плед - умирающий человек, какого я когда-либо видел. Казалось, кожа на его лице съежилась, обнажив каждую косточку, а глаза были полны боли. “Хорошо, что ты пришел”.
  
  “Мне жаль видеть тебя таким больным”, - сказал я.
  
  “У меня рак желудка. Ничего не поделаешь. Епископ был очень добр, позволив мне закончить это здесь, договорившись с отцом Дамианом о помощи в исполнении приходских обязанностей, но я послал за вами не поэтому. Я слышал, у вас был напряженный год ”.
  
  “Я не понимаю”, - сказал я. “Когда я был здесь раньше, ты не сказал бы ни слова. Фактически, выгнал меня ”.
  
  “Это действительно очень просто. В течение многих лет я сам знал только половину истории. Я внезапно обнаруживаю, что у меня есть ненасытное любопытство узнать остальное, пока не стало слишком поздно ”.
  
  Итак, я сказал ему, потому что на самом деле не было никаких причин, почему я не должен этого делать. К тому времени, как я закончил, тени падали на траву снаружи, и комната была наполовину погружена в темноту.
  
  �замечательно”, - сказал он. “Как, черт возьми, ты все это узнал?”
  
  “Не из какого-либо официального источника, поверьте мне. Просто поговорив с людьми, с теми, кто все еще жив и кто был готов поговорить. Самой большой удачей была привилегия прочитать очень подробный дневник, который вел человек, ответственный за организацию всего этого, полковник Макс Радл. Его вдова все еще жива в Баварии. Что я хотел бы знать сейчас, так это то, что произошло здесь впоследствии ”.
  
  “Были полностью усилены меры безопасности. Каждый вовлеченный сельский житель был опрошен сотрудниками разведки и службы безопасности. Задействован Закон о государственной тайне. Не то чтобы это было действительно необходимо. Это своеобразный народ. Объединившись в невзгодах, враждебные к незнакомцам, как вы видели. Они смотрели на это как на свое дело и ни на чье другое ”.
  
  “И там был Сеймур”.
  
  “Точно. Вы знали, что он был убит в феврале прошлого года?”
  
  “Нет”.
  
  “Однажды ночью возвращался из Холта пьяным. Он съехал на своем фургоне с прибрежной дороги в болото и утонул ”.
  
  “Что случилось с ним после другого дела?”
  
  “Он был спокойно сертифицирован. Провел восемнадцать лет в исправительном учреждении, прежде чем ему удалось добиться освобождения, когда законы о психическом здоровье были смягчены ”.
  
  “Но как люди могли терпеть, когда он был рядом?”
  
  “Он состоял в кровном родстве по меньшей мере с половиной семей в округе. Жена Джорджа Уайльда, Бетти, была его сестрой.”
  
  “Боже милостивый”, - сказал я. “Я не осознавал”.
  
  “В некотором смысле многолетнее молчание было также своего рода защитой для Сеймура”.
  
  “Есть и другая возможность”, - сказал я. “Что ужасная вещь, которую он совершил той ночью, была воспринята как отражение на всех них. Что-то, что нужно скрыть, а не показывать ”.
  
  “И это тоже”.
  
  “А надгробная плита?”
  
  “Военные инженеры, которые были направлены сюда, чтобы очистить деревню, устранить повреждения и так далее, поместили все тела в братскую могилу на церковном дворе. Разумеется, без опознавательных знаков, и нам сказали, что так и должно было оставаться ”.
  
  “Но ты думал по-другому?”
  
  “Не только я. Все мы. Пропаганда военного времени была тогда пагубной вещью, хотя и необходимой. Каждая картина о войне, которую мы видели в кино, каждая прочитанная нами книга, каждая газета изображали среднего немецкого солдата как безжалостного и свирепого варвара, но эти люди были не такими. Грэм Уайлд жив сегодня, Сьюзен Тернер замужем и имеет троих детей, потому что один из людей Штайнера отдал свою жизнь, чтобы спасти их. И в церкви, помните, он отпустил людей ”.
  
  “Итак, было принято решение о секретном памятнике?”
  
  Это верно. Это было достаточно легко организовать. Старый Тед Тернер был каменщиком-монументалистом на пенсии. Он был заложен, освящен мной на частной службе, а затем скрыт от случайного наблюдателя, как вы знаете. Человек Престон тоже там, внизу. но не был изображен на памятнике ”.
  
  “И вы все согласились с этим?”
  
  Он выдавил из себя одну из своих редких зимних улыбок. “В качестве своего рода личной епитимьи, если хотите. "Танцы на его могиле" - это термин, который использовал Штайнер, и он был прав. Я ненавидел его в тот день. Я мог бы убить его сам ”.
  
  “Почему?” Я сказал. “Потому что тебя покалечила немецкая пуля?”
  
  “Поэтому я притворялся до того дня, когда встал на колени и попросил Бога помочь мне взглянуть правде в глаза”.
  
  “Джоанна Грей?” Я сказал мягко.
  
  Его лицо было полностью в тени. Я обнаружил, что не могу видеть выражение его лица. “Я больше привык выслушивать признания, чем делать их, но да, вы правы. Я боготворил Джоанну Грей. О, не в каком-нибудь глупом поверхностном сексуальном смысле. Для меня она была самой замечательной женщиной, которую я когда-либо знал. Я даже не могу начать описывать шок, который я испытал, узнав о ее истинной роли ”.
  
  “Значит, в каком-то смысле вы обвинили Штайнера?”
  
  “Я думаю, такова была психология всего этого”. Он вздохнул. “Так давно. Сколько вам было лет в тысяча девятьсот сорок третьем? Двенадцать, тринадцать? Ты можешь вспомнить, на что это было похоже?”
  
  “Не совсем - не в том смысле, который ты имеешь в виду”.
  
  “Люди устали, потому что война, казалось, продолжалась вечно. Можете ли вы представить себе ужасный удар по национальному моральному духу, если бы история Штайнера и его людей и то, что здесь произошло, получили огласку? Что немецкие десантники могут высадиться в Англии и оказаться в шаге от того, чтобы схватить самого премьер-министра?”
  
  “Может подойти так же близко, как нажатие пальца на спусковой крючок, к тому, чтобы снести ему голову”.
  
  Он кивнул. “Вы все еще намерены публиковаться?”
  
  “Не понимаю, почему бы и нет”.
  
  “Этого не произошло, ты знаешь. Камня больше нет, и кто может сказать, что он когда-либо существовал? И вы нашли хоть один официальный документ, подтверждающий что-либо из этого?”
  
  “Не совсем”, - сказал я весело. “Но я разговаривал со многими людьми, и все вместе они рассказали мне то, что в сумме получается довольно убедительной историей”.
  
  “Это могло быть”, - Он слабо улыбнулся. “Если бы вы не упустили один очень важный момент”.
  
  “И что бы это могло быть?”
  
  “Найдите любую из двух дюжин книг по истории о последней войне и проверьте, что делал Уинстон Черчилль в выходные, о которых идет речь. Но, возможно, это было слишком просто, слишком очевидно ”.
  
  “Хорошо“, - сказал я. “Ты мне скажи”.
  
  “Готовлюсь отбыть на HMS Renown на конференцию в Тегеране. По пути зашел в Алжир, где вручил генералам Эйзенхауэру и Александеру специальные варианты североафриканской ленточки и прибыл на Мальту, насколько я помню, семнадцатого ноября ”.
  
  Внезапно стало очень тихо. Я спросил: “Кто это был?”
  
  “Его звали Джордж Говард Фостер, известный в профессии как Великий Фостер”.
  
  “Профессия?”
  
  “На сцену, мистер Хиггинс. Фостер был артистом мюзик-холла, импрессионистом. Война была его спасением”.
  
  “Как это было?”
  
  “Он не только более чем сносно имитировал премьер-министра. Он даже был похож на него. После Дюнкерка он начал делать особый номер, своего рода грандиозный финал шоу. Мне нечего предложить, кроме крови, пота и слез. Мы будем сражаться с ними на пляжах. Зрителям это понравилось ”.
  
  “И Разведка привлекла его к делу?”
  
  “В особых случаях. Если вы намерены отправить премьер-министра в море в разгар опасности с подводными лодками, полезно, чтобы он публично появился в другом месте ”. Он улыбнулся. “В ту ночь он устроил лучшее представление в своей жизни. Они все, конечно, верили, что это был он. Только Коркоран знал правду ”.
  
  “Хорошо”, - сказал я. “Где сейчас Фостер?”
  
  “Погиб вместе со ста восемью другими людьми, когда летающая бомба попала в маленький театр в Ислингтоне в тысяча девятьсот сорок четвертом. Итак, вы видите, что все было напрасно. Этого никогда не было. Гораздо лучше для всех, кого это касается ”.
  
  У него начался приступ кашля, который сотрясал все его тело. Дверь открылась, и вошла монахиня. Она склонилась над ним и прошептала. Он сказал: “Я сожалею, это был долгий день. Я думаю, мне следует отдохнуть. Спасибо, что пришли и заполнили пробелы ”.
  
  Он снова начал кашлять, поэтому я ушел так быстро, как только мог, и молодой отец Дамиан вежливо проводил меня до двери. На ступеньке я дал ему свою визитку. “Если ему станет хуже”. Я колебался. “Ты понимаешь, что я имею в виду? Я был бы рад услышать это от вас ”.
  
  Я закурил сигарету и прислонился к кремневой стене церковного двора. рядом с личгейтом. Я бы, конечно, проверил факты, но Верекер говорил правду, я знал это без тени сомнения, и действительно ли это что-нибудь изменило? Я посмотрел в сторону крыльца, где Стейнер стоял в тот вечер, так давно, в противостоянии с Гарри Кейном, подумал о нем на террасе в Мелтем-Хаусе, о последнем и для него роковом колебании. И даже если бы он нажал на курок, все равно все было бы напрасно.
  
  В этом есть ирония для вас. как сказал бы Девлин. Я почти мог слышать его смех. Ах, что ж, в конечном счете, я не смог найти ничего, что могло бы улучшить слова человека, который так хорошо сыграл свою роль в ту роковую ночь.
  
  Что бы еще ни говорили, он был прекрасным солдатом и храбрым человеком. Пусть на этом все закончится. Я повернулся и пошел прочь под дождем.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"