Эмблер Эрик : другие произведения.

Осада виллы Липп

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Осада на вилле Липп
  
  
  (Больше не присылайте Роз)
  
  
  
  
  ГЛАВА ПЕРВАЯ
  
  Они остановили машину у ворот в стене на дороге нижнего побережья. Затем, спустя минуту или две, они втроем выбрались наружу с трудом, их рубашки прилипли к спине. Это была долгая, жаркая поездка.
  
  Из тени в конце террасы я мог ясно видеть их в бинокль.
  
  Профессора Крома, пожилого человека, я уже знал; в нем не могло быть сомнений. Молодых мужчину и женщину, однако, пришлось идентифицировать по недавним снимкам, сделанным частными агентствами по расследованию в соответствующих кампусах испытуемых. Хотя я никогда не мог относиться к удостоверению личности с фотографией достаточно серьезно - для этого я видел и использовал слишком много фальшивых паспортов, - эти двое, решил я, были достаточно похожи на тех, за кого себя выдавали, чтобы я мог предположить, что они действительно были теми людьми.
  
  Машина была арендованным Fiat 127 с миланскими регистрационными номерами. Их багаж, за исключением ручной клади, находился на багажнике на крыше. Внутри не было постороннего четвертого человека. На данный момент они, похоже, придерживались условий соглашения, которое я разработал с Кромом.
  
  Несколько секунд они стояли, глядя на виллу Липп. Затем губы начали шевелиться и раздавались жесты. Не нужно было уметь читать по губам, чтобы понять, о чем идет речь.
  
  ‘Мы должны нести наши сумки по всем этим ступенькам?’ Это была та самая женщина, неловко проводившая потными пальцами по волосам, когда говорила.
  
  Кром, руководитель экспедиции, по-отечески похлопал ее по плечу. "Я сомневаюсь в этом, моя дорогая. Но почему бы нам не пойти и не выяснить?’ Он снова поднял глаза, на этот раз показывая мне зубы; он понял, что я, должно быть, наблюдаю. ‘Я совершенно уверен, что он там’.
  
  ‘И хохотал до упаду’. Доктор Коннелл, мужчина помоложе, с неприязнью разглядывал дом и массировал ноющие мышцы шеи. Он сам вел машину. ‘Держу пари, что там есть и верхняя подъездная дорога", - продолжил он. ‘Никто не строит такую виллу без подъездной дорожки. Это чистое единоборство. Этот сукин сын просто хочет, чтобы мы прибыли обосранными.’
  
  Он был не совсем прав. Верно, я не указал подъездную дорогу на эскизной карте, которую отправил Крому; но не просто для того, чтобы доставить им неудобства. Чего я тоже хотел, так это побольше времени, чтобы осмотреть их и их вещи, прежде чем они смогут слишком внимательно изучить меня и мое имущество. Не то чтобы они увидели много моих вещей в этом дорого арендованном Пти-пале, но все они увидели бы Ива и Мелани, а также меня. Не было никакого способа помешать им сделать это - мы были в какой-то степени превращены в расходный материал, - но сопутствующий риск можно было, по крайней мере, свести к минимуму.
  
  Доказательства необходимости таких мер предосторожности вскоре стали очевидными.
  
  Как только они решили, что нет смысла просто стоять там и что им лучше начать восхождение, Коннелл взял из машины то, что на первый взгляд выглядело как портативное радио, прежде чем запереть ее. Затем, когда он повернулся, я увидел, что то, что у него было, на самом деле было магнитофоном.
  
  Это вопиющее нарушение согласованных основных правил не сильно удивило меня. Доктор Коннелл был, как сообщили мне мои источники, именно таким молодым человеком; академический аналог Вундеркинда из зала заседаний, всегда уверенный в том, что сможет уговорить любого, кто достаточно заблуждается, чтобы не согласиться с ним, взглянуть на вещи по-своему.
  
  Что ж, Ив знал бы, как с ним справиться. Единственной, кто начал интересовать меня больше с точки зрения безопасности, была женщина, доктор Хенсон.
  
  Когда они поднимались по нижнему пролету каменных ступеней и проходили мимо фонтана у подножия главной лестницы, она перекинула вышитую сумку, которую несла на левом плече, на правое. Сумка выглядела достаточно заурядно, из тех, что обычно носят женщины в брюках и рубашке ее типа. Что меня беспокоило, так это то, что, судя по тому, как ей приходилось перекладывать это через свое тело, содержимое вещи было намного тяжелее, чем можно было ожидать.
  
  Войдя внутрь, я поговорил с Мелани.
  
  ‘Прежде чем ты выйдешь их встречать, скажи Иву, что у женщины в сумке может быть что-то, чего там не должно быть. Я буду в своей комнате, когда он будет готов доложить.’
  
  Пока я ждал, я снова просмотрел три досье и перечитал свои собственные заметки по ним.
  
  Испытуемые, в порядке возрастной и академической зрелости, были:
  
  
  ФРИЦ БЮЛЕР КРОМ, профессор социологии и социальной
  
  Администрация
  
  Национальность: голландец
  
  Возраст: 62
  
  Гражданское положение: Женат, двое сыновей, одна дочь.
  
  
  Мой собственный офис обнаружил эту информацию через несколько минут с помощью стандартных справочников. Единственная дополнительная информация, которую мне удалось получить о его личной жизни, в отличие от его профессиональной деятельности в немецком университете, где он работал и о которой, казалось, были известны все до мельчайших подробностей, заключалась в том, что у него восемь внуков, девятый из которых на подходе.
  
  
  ДЖОРДЖ КИНГЭМ КОННЕЛЛ, доцент,
  
  Факультет социальных наук
  
  Национальность: США
  
  Возраст: 36
  
  Гражданское положение: Женат, одна дочь (от первой жены, которая развелась с ним), два сына (от нынешнего брака).
  
  
  У меня была записка, в которой говорилось, что в настоящее время он находится в Европе для участия по приглашению в семинаре в Университете Фрайбурга-им-Брайсгау, Западная Германия, и что его семья находится на летнем курорте на берегу озера в штате Мэн.
  
  Американское агентство, которому я поручил провести расследование дела Коннелла, жаловалось на сроки, которые я им установил. Однако им удалось собрать за отведенное время на удивление большое количество сплетен о кампусе. В одном материале сообщалось о "широко распространенном мнении о том, что некоторые члены университетского совета регентов решительно возражали против любого продления контракта доктора Коннелла, которое могло бы привести к его повышению до младшего специалиста и закреплению за ним должности. Было сказано, что все возражавшие были адвокатами.
  
  
  ДЖЕРАЛЬДИН ХОУП ХЕНСОН, научный сотрудник факультета
  
  Социальные науки
  
  Национальность: британец
  
  Возраст: 33
  
  Гражданский статус: Разведен, детей нет.
  
  
  В конце подробного отчета о ее карьере и оценке ее кредитоспособности британское агентство добавило уютную заметку. Хенсон была ее девичьей фамилией, и после развода она вернулась к ее использованию. Однако ее многочисленные друзья всегда ласково называли ее ‘Хенни’.
  
  Кром, Коннелл, Хенсон.
  
  Все социологи, но, по-видимому, у них не так много общего. Затем смотришь на названия некоторых их опубликованных книг и статей, и картина меняется. Все трое этих ученых - не просто криминологи, но криминологи новой и своеобразной породы; у всех у них в шляпках одинаковые пчелы.
  
  Ошибка Ломброзо Крома в современной криминологии и Границы уголовного расследования , возможно, не столь явно иконоборческие, как Миф об организованной преступности Коннеллаили шесть исследований некомпетентности профессионального преступника Хенсона, но его предисловие к монументальной криминальной статистике 1965-1975 годов, аналитическая оценка , проясняет его позицию. Наряду с такими авторитетами, как Джон А. Мак из Глазго и Ханс-Юрген Кернер из Тюбингена, а также молодыми учеными, такими как Коннелл и Хенсон, он присоединился к рядам тех криминологических еретиков, которые считают, что большинство современных идей о криминальной психологии, криминальной биологии и криминальной психиатрии либо ошибочны, либо неуместны. Они верят в это, потому что считают, что то, что криминологи так усердно изучали на протяжении многих лет, - это не преступник в том виде, в каком он или она может существовать, а только те один или два вида рода, которые можно и всегда было поймать.
  
  Они также верят, несмотря на злобное веселье полицейских старой закалки, для которых эта идея, естественно, неприятна, в существование целого криминального подвида, о котором пока мало или вообще ничего не известно: Способного преступника.
  
  Описание вида, сделанное Кромом, является одним из наиболее известных. Это было частью лекции, прочитанной на собрании Международной полицейской ассоциации в Берне. Хотя сам он, пишущий по-немецки, предпочитает называть свою цель Der Kompetente Kriminelle, в этом случае он, из уважения к большинству своей полиглотской аудитории, говорил по-английски. Впервые произнеся фразу "Способный преступник" вслух на лекционной трибуне, он затем продолжил: ‘Друзья мои, я никоим образом не имею в виду блаженной памяти Выдающегося преступника, этот обольстительный плод воображения девятнадцатого века, который так часто становился жертвой детективов-любителей, а современного обитателя реального мира.
  
  ‘Можно предположить, что способный преступник, мужчина или женщина, обладает высоким IQ, эмоционально стабилен и ‘хорошо приспособлен", не проявляет ни одного из недостатков личности, которые, как говорят, характерны для общепринятых "криминальных типов", и не принадлежит ни к одному из широко разрекламированных преступных синдикатов, столь любимых романтиками в некоторых наших правоохранительных органах. Он будет, за исключением роли защитника в качестве достойного гражданина, неизвестен этим агентствам и не вызывает у них подозрений. Он (или она - пол здесь не имеет значения) не различим и, следовательно, не поддается классификации способ действия, и если болезнь или преклонный возраст не приведут к ухудшению его способностей, его практически невозможно поймать.
  
  ‘Из всех видов преступлений, которые он совершает, мошенничество, естественно, занимает первое место в списке; однако для некоторых видов мошенничество не является единственным или даже основным источником дохода. Здесь, в Берне, нет необходимости напоминать вам, что законы об уклонении от уплаты подоходного налога - не уклонение, уклонение от уплаты - сильно различаются в разных странах. В Америке и Британии уклонение от уплаты налогов является преступлением. В Швейцарии этого нет, как и во многих других частях света, в таких местах, как Монако, Большой Кайман, Бермуды и Новые Гебриды, нет подоходных налогов, от которых можно уклоняться. В рамках многослойные сложности международного налогового и корпоративного права открывают безграничные возможности для умелого преступника. Судя по имеющимся у меня доказательствам - к сожалению, не свидетельствующим о качестве, на которое любит полагаться наше демократическое правосудие, - эти возможности включают крупномасштабные, но не подлежащие судебному преследованию хищения и шантаж, плюс необнаружимый подлог, а также имущественные преступления, в основном связанные с сильно застрахованными произведениями искусства более традиционного типа. I не нужно говорить этой аудитории, что там, где совершается преступление ради наживы такого масштаба, каким бы изощренным оно ни было, рано или поздно обнаружатся и его неизбежные спутники - бандитизм и насилие.’
  
  Далее Кром перечислил некоторые технические трудности, которые необходимо преодолеть при исследовании вида, и сравнил их с теми, с которыми столкнулись физики, впервые приступившие к исследованию поведения заряженных частиц в циклотроне.
  
  "Следователи могли думать , что им известно, что происходит внутри, но пока они не изобрели точный способ узнать, что происходит, обоснованность их предположений не могла быть оценена’.
  
  Коннелл в своей докторской диссертации с грустью прокомментировал сравнение. Профессор Кром мог бы добавить, что, хотя физики уже давно решили эти и многие другие наборы еще более сложных проблем, мы, новые криминологи, все еще боремся с самыми элементарными из наших. Мы еще не научились распознавать исходный материал как таковой, даже когда смотрим на него.’
  
  Доктор Хенсон, писавшая в The New Sociologist, откровенно рассказала о своих трудностях.
  
  ‘Независимо от того, насколько изобретательны применяемые методы расследования, вероятность того, что студент узнает что-то, что наш способный преступник предпочел бы сохранить в секрете, невелика. Писательнице, а она не считает себя однозначно неполноценной, при сборе данных приходилось в значительной степени полагаться на методы расследования, которые только благотворители могли бы назвать серьезными. Грубо говоря, они связаны с ненаучными промахами при незначительном везении; например, случайное обнаружение обычного криминального информатора, который невольно проговорился о вещах, реальное значение которых он сам даже не начал осознавать.’
  
  Она добилась своего. Возможно, было бы мудрее оставить все как есть. Вместо этого она продолжила критиковать некоторых из своих критиков.
  
  Понятно, что представители старых школ криминологии, испугавшись трудностей, предпочли отрицать существование способного преступника. Они предпочли либо продолжать заниматься и без того чрезмерно развитыми областями изучения преступности несовершеннолетних и организованной преступности в стиле мафии, либо заняться судебной медициной.’
  
  Критики нанесли яростный ответный удар. Среди политиков был один, который напомнил ей, что явления, которые так трудно наблюдать без ‘ненаучных наскоков’, часто оказываются существующими только в сознании немногих преданных делу людей, которые утверждают, что наблюдали их. Умелого преступника вполне можно сравнить в этом контексте с такими отклонениями, как неопознанный летающий объект и маленькие зеленые человечки из космоса. И разве не было простых людей, которые все еще верили в привидения?
  
  Бедный доктор Хенсон. Этим правдивым, но неудачным упоминанием о неуклюжести она вручила своим противникам единственное оружие, которое они могли эффективно использовать. Тем не менее, ее откровенность не осталась незамеченной, поскольку вызванная ею полемика привлекла к ней особое внимание профессора Крома. Он, конечно, знал о ее книге, но теперь, в решающий момент, ему напомнили о ней и о взглядах, которых она придерживалась.
  
  С ним произошло нечто замечательное, и ему нужны были родственные души, с которыми он мог бы поделиться этим опытом.
  
  Коннелл подчеркнул, что новым криминалистам трудно распознать источник, когда они его видят. Хенсон говорил об отдаленности даже такой возможности. Только Кром, со всем его опытом, наткнувшийся на крупный и надежный источник, распознавший его как таковой, а затем решивший терпеливо ждать и наблюдать, может теперь знать, как ему повезло.
  
  Я знаю только о двух других подобных случаях такого масштаба. В обоих случаях последствия для всех, кого это касалось, были самыми неприятными. Случались нервные срывы и прискорбные впадения в примитивные формы поведения, не столь неожиданные, как те, о которых я должен сообщить, но не менее возмутительные. Однако ни в одном из этих случаев выживших не было.
  
  Итак, готов он признать это или нет, Крому повезло во многих отношениях. Самым важным из них, несомненно, было открытие его источника неожиданных доходов во мне.
  
  Из-за неудач мира, в котором я вращаюсь, в свое время меня обвиняли в том, что я обладаю почти всеми антисоциальными качествами. Было сказано, что как в моем бизнесе, так и в моей личной жизни, я был последовательно хитрым, вероломным, безжалостным и жадным, мстительным, коварным, садистским и вообще подлым. Я мог бы добавить к этому списку. Но никто, никто , никогда еще не предполагал, что я бы даже потворствовал обращению к насилию со стороны других, не говоря уже о том, чтобы поощрять или организовывать его применение самостоятельно. Брезгливость? Робость? Думайте, что вам заблагорассудится. Я видел достаточно насилия, чтобы убедиться, что даже там, где оно кажется успешным, как в некоторых битвах за политическую власть, успех обычно оказывается в конце концов скорее кажущимся, чем реальным.
  
  Я, конечно, не ожидаю справедливости; это было бы чересчур; но я считаю, что имею право на справедливое разбирательство в единственном суде, который я признаю, единственном суде, решения которого я сейчас ценю; это суд общественного мнения.
  
  Теперь, когда я опознал настоящего "мистера Икс" и вся степень его вероломства больше не является секретом, тем, кто готов непредвзято и объективно рассмотреть доказательства - доказательства, которые доказывают вне всяких сомнений и без обеления, что я далеко не злодей из пьесы, а его главная жертва, - следует позволить это сделать.
  
  Если Кром по-прежнему не желает рисковать своей драгоценной репутацией, раскрывая в надлежащем свете те факты, которые ему известны, но которые он считает неудобными, тогда я должен выполнить эту работу сам. Возможно, Коннелл и Хенсон также будут побуждены своей честностью как ученых, не говоря уже об обычной порядочности, поддержать меня. Если они не будут так настойчивы, что ж, на этот раз, моему собственному благополучию и благополучию людей более традиционной доброй воли можно способствовать вместе. На этот раз почти в интересах всех, чтобы вся правда стала общеизвестной.
  
  Зазвонил домашний телефон.
  
  ‘Пол?’ Это был Ив.
  
  "У нас возникли осложнения", - сказал он. "Доктор Коннелл протестовал против того, что я забрал у него магнитофон. Сказал, что у него не было намерения использовать это без разрешения, и настаивает на том, что запись на пленку - это его обычный способ ведения записей по делу. Без этого мы были бы потеряны. Указал, что он проводил ее открыто, и после получения неохотно данного Кромом разрешения на это.’
  
  ‘ Что вы решили? - спросил я.
  
  ‘Отдать ему это, условно, потому что нам это тоже может оказаться полезным, если вы понимаете, что я имею в виду’.
  
  ‘Я думаю, да. На каких условиях?’
  
  ‘Я сказал, что это будет размещено в его комнате и должно там оставаться. Он мог бы использовать это, но не было никаких голосовых дорожек, кроме его собственных. Я могу легко стереть все, что мы сочтем нежелательным позже. Тем временем я проверю, нет ли в ней дополнительных схем.’
  
  ‘Хорошо. Теперь, что насчет сумки доктора Хенсона через плечо?’
  
  ‘Пол, это гораздо серьезнее. Тяжелый предмет, который вы заметили, оказался одним из тех пластиковых футляров, которые женщины используют сейчас в путешествиях для перевозки косметики в небольших количествах. Они оснащены герметичными бутылками и маленькими баночками для экономии веса.’
  
  ‘Тогда почему она была тяжелой?’
  
  ‘Из-за расположения предметов, упакованных в полости под основным подносом. Они включили камеру.’
  
  ‘О, ради бога! Какого рода?’
  
  ‘Особая работа, но основанная, я думаю, на теле, принадлежащем тому маленькому подводному фотоаппарату Nikon. Среди аксессуаров к нему у нас есть зеленый и инфракрасный фильтры и два объектива, один для съемки крупным планом. Очень стильный наряд. Должно быть, это стоило целого состояния.’
  
  "Что доктор Хенсон сказала в свое оправдание?’
  
  ‘Чего и следовало ожидать, я полагаю. Не собираюсь использовать ее без разрешения. Возмущена, когда напомнили, что вы указали на запрет камер в протоколе, который она подписала. Нанесите ответный удар. Магнитофоны также были изъяты. У Коннелла был один из них. Мы собирались поднимать такой же шум из-за этого?’
  
  ‘Как Кром и Коннелл отреагировали на все это?’
  
  Ив, похоже, удивлен. ‘О, они не присутствовали. Я видел каждого по отдельности.’ Он сделал паузу. "Но, Пол, в том отделении у нее было нечто большее, чем просто фотоаппарат’.
  
  ‘Надеюсь, не с оружием’.
  
  ‘Нет, кое-что, возможно, немного более опасное. Небольшой аэрозольный баллончик. На этикетке было напечатано, что это средство для снятия лака с ногтей.’
  
  "В которую вы не верили’.
  
  Жидкость для снятия лака с ногтей, которой обычно пользуются женщины, которых я знаю, поставляется во флаконах, а не в аэрозолях. Этикетка тоже выглядела не так, как надо.’
  
  ‘ Что ты сказал? - спросил я.
  
  ‘Я попросил ее показать мне, как это работает на одном из ее ногтей’.
  
  - И что? - спросил я.
  
  ‘Отказался. Почему она должна портить отличный маникюр ради моего развлечения?’
  
  "Но на тебя это не произвело впечатления’.
  
  "Пол, у нее не такой хороший маникюр. Я думаю, что в аэрозоле содержится то шведское химическое вещество, которое они используют в наши дни для проверки подозрительных документов, таких как поддельные чеки, вещество, которое вступает в реакцию с аминокислотами, вызывая появление скрытых отпечатков пальцев на бумаге, чтобы их можно было сфотографировать. Они становятся фиолетовыми. Отсюда и зеленый фильтр для объектива крупного плана.’
  
  ‘Отсюда и тот факт, что она не стала распылять это на пальцы. Вещество называется нингидрин, и оно очень ядовито, даже в растворе. Кто-то, должно быть, предупредил ее.’
  
  ‘Меня это не удивляет. Весь отсек, весь комплект, выглядит так, как будто он был продуман и упакован в лаборатории какой-нибудь полицией или другим подразделением по сбору разведданных для использования в полевых условиях.’
  
  Я вздохнул. ‘Как насчет Крома? У него что-нибудь припрятано в рукавах? Радиосигналы? Отравленные дротики?’
  
  ‘Нет, он был чист. У меня есть ключ от их машины, я сейчас спущусь, чтобы подъехать на ней.’
  
  Он также тщательно обыщет багаж после того, как его отнесут в их комнаты.
  
  ‘ Где они сейчас? - спросил я.
  
  ‘Мелани дает им успокаивающие напитки’.
  
  ‘Дай мне знать, когда оформишь багаж. Тогда я спущусь и представлюсь нашим гостям.’
  
  Со свойственной ему вежливостью он воздержался от комментариев по поводу вопиющей абсурдности слов, которые я только что произнес.
  
  Мне вообще не было бы необходимости представляться профессору Крому.
  
  К сожалению, мы с ним уже встречались - и не один раз.
  
  Это было причиной всех неприятностей.
  
  Я все еще слышу, как он произносит то, что могло бы стать моим смертным приговором, а также его собственным.
  
  ‘Вы были слишком добры, мистер Фирман. В будущем, когда одного из ваших сотрудников вызовут на встречу с его Создателем, я настоятельно советую вам не посылать цветов.’
  
  Это то, что он на самом деле сказал, а не то, что он теперь утверждает, что сказал. В то время не было никакой чепухи о взрывающихся цветах и зонах взрыва; и слово ‘вина’, конечно, не использовалось, ‘с улыбкой’ или каким-либо другим образом.
  
  В чем, собственно, вина? Только идиот приписал бы мне чувство вины в этом случае.
  
  Я не ответчик.
  
  Я являюсь истцом.
  
  
  
  ГЛАВА ВТОРАЯ
  
  Отчет профессора Крома о событиях, которые я описываю, радикально отличается от моего; и это, я полагаю, главным образом потому, что он был написан, когда он был все еще слишком взволнован своим опытом на вилле Липп, чтобы ясно мыслить. В конце концов, он пожилой человек, непривычный к взрывам. Вполне вероятно, что во всех важных отношениях мой аккаунт является более сбалансированным из двух.
  
  Тем не менее, его первоначальное достижение остается таким, какое оно есть, и его следует признать таким, какое оно есть: триумф случая над всеми разумными вероятностями и, во всяком случае, с его точки зрения, свидетельство того, что некоторые из его теорий в конечном счете могут быть подтверждены. Его целеустремленная профессиональная настойчивость, подкрепленная фотографической памятью, привела к тому, что два внешне непохожих человека, увиденных в совершенно разных и не связанных контекстах, внезапно были идентифицированы как один и тот же человек.
  
  Я был идентифицирован таким образом, и новость об идентификации была предоставлена мне двумя месяцами ранее во время одного из семинаров по налоговому убежищу, организованных Symposia S.A.
  
  Местом была Брюссель.
  
  После того, как это было признано, запись теперь может быть очищена от некоторой части грязи, которой она была так щедро забрызгана. Я хочу категорически заявить, что ни группа компаний Symposia, в частности: Symposia AG, Symposia SA, Symposia NV и Symposia (Бермудские острова), ни ООО и связанный с ним консультативный орган, Институт международных инвестиций и трастового консультирования, находятся в какой-либо стране или каким-либо образом нарушают или ниспровергают установленный закон. Даже наши самые ярые конкуренты в области доверительного консультирования не имеют, как бы ни стремились возможно, они хотели воспользоваться так называемыми "откровениями" Крома, осмелившись предположить обратное. Идея абсурдна; и любому, кто все еще сомневается в этом, стоит только взглянуть на длинный список тех банкиров, управляющих трастовыми фондами, международных юристов и налоговых бухгалтеров, которые посетили апрельский семинар, и на имена известных в мире международного бизнеса экспертов, которых они пришли послушать. Люди такого калибра понимают и уважают закон. Последнее, что они хотели бы делать, это общаться с преступниками.
  
  Тема этого конкретного семинара представляла довольно общий интерес, обзор различных законодательных актов по борьбе с уклонением от уплаты налогов, которые в настоящее время внедряются некоторыми недоброжелательными западными правительствами, и число зарегистрировавшихся было высоким. Их было сто двадцать три; и любому, кто достаточно глуп, чтобы предположить, что организация подобных мероприятий сама по себе является дорогой к богатству, возможно, будет интересно узнать, что чистая награда Симпозиума за ту неделю работы составила всего двадцать тысяч долларов. Никто не может сказать, что эта часть бизнеса по уклонению от уплаты налогов приносит высокую прибыль. Без дополнительных преимуществ в игру просто не стоило бы играть. Организуя эти мероприятия, мы знакомимся с людьми и узнаем о вещах.
  
  Не то чтобы мы когда-либо шпионили за кем-либо; я не это имел в виду. Если уж на то пошло, как я теперь понимаю, мы были слишком добродушны. Естественно, мы всегда интересовались личностями тех, кто посещал наши семинары, их странами происхождения, паспортами, которые у них были, и областями их специализации; но те небольшие досье, которые мы составили, были в первую очередь в интересах преподавателей нашего факультета. С самого начала политикой симпозиумов всегда было допускать к участию в наших семинарах, какой бы деликатной ни была тема, всех, кто был готов перечислить вместе со своими заявками чеки на регистрационный взнос. Мы ожидаем, что будут представлены основные службы государственных доходов, и они, как правило, так и есть, часто добавляя - особенно когда лектор сам является бывшим налоговым чиновником - определенную живость дискуссионным периодам. Однако атмосфера, по сути, является атмосферой дружеского соперничества и взаимного уважения. Обе стороны просто делают свою работу как можно лучше и с довольно четкими представлениями о сильных и слабых сторонах друг друга. Осмотрительность, конечно, практикуется, но почти никогда не доходит до притворства. Я знаю только о двух случаях, когда люди регистрировались под вымышленными именами.
  
  Один из них был журналистом, работавшим на скандальную французскую газету левого толка. Семинар, который он посетил, был посвящен в основном теме концепций дискреционного и освобожденного доверия. Он притворился адвокатом. В статье, которую он написал после этого маскарада, ему удалось не только организовать совершенно неуместную атаку на транснациональные корпорации, но и показать, что он не совсем понимает, что такое доверие.
  
  Другой случай был, как мы увидим, иным.
  
  Журналиста сразу же заметили. Кром вообще не был замечен; главным образом потому, что имя, под которым он зарегистрировался, было недостаточно фальшивым. Его позаимствовали с ведома и согласия владельца, так что обычная перекрестная проверка разведданных не выявила ничего, что могло бы нас насторожить.
  
  В моем официальном качестве директора Института было естественно, что я должен был занять место председателя и представить докладчиков на одной или двух сессиях. Первое из них, на котором я председательствовал, состоялось во второй половине второго дня. Она закончилась в пять: час спустя Кром представился мне.
  
  Его метод ведения дел имел неприятный налет мрачности и, я свободно признаю, был для меня крайне тревожным. Без сомнения, он хотел, чтобы так и было.
  
  Секретарша позвонила мне в мой номер.
  
  Он был человеком, который хорошо знал меня и мой голос. Он все еще осторожно спрашивал, разговаривал ли он с мистером Фирманом.
  
  ‘Конечно, это так. Что это?’
  
  Обычно мы говорили по-французски. Теперь он начал говорить по-английски. Очевидно, он читал то, что хотел сказать.
  
  ‘Меня попросили заявить, мистер Фирман, что мистер Крамер и мистер Оберхольцер из Цюриха ждут вас в вестибюле, чтобы встретиться с вами’.
  
  Поскольку они оба были мертвецами - Крамер был мертв в буквальном смысле, а Оберхольцер - в переносном, - это объявление меня сильно встряхнуло.
  
  Я сказал: ‘Понимаю. Оба этих джентльмена там?’
  
  ‘Это то, что мне поручено сказать, сэр’. Тон его голоса был неестественно официальным. Я подумал, что, возможно, он считал, что имеет дело с полицейским делом.
  
  Когда мы были в Брюсселе, я знал, что такая возможность маловероятна. Мы были в отличных отношениях с тамошними властями. На самом деле, если бы я мог предположить, что это всего лишь полицейское дело, я бы в тот момент испытал большое облегчение.
  
  ‘Я спущусь через несколько минут, Джулс’.
  
  ‘Благодарю вас, сэр’. Все еще очень официально, до боли.
  
  Я не стал ждать и нескольких минут. Я сразу же спустился вниз по аварийной лестнице. Это позволило мне осмотреть окрестности стойки регистрации Жюля, не пересекая вестибюль.
  
  В отеле было несколько вновь прибывших, которые регистрировались или ждали, чтобы это сделать, и у стойки регистрации была целая толпа. Никто из них не был мне известен и даже отдаленно не походил на человека, который мог бы запугать опытного администратора отеля.
  
  Жюль делал вид, что изучает доску с информацией о своем бронировании на стене за стойкой, и я мог видеть, даже на таком расстоянии, что он был в состоянии шока. Я еще раз, более внимательно, осмотрелся, затем быстро подошел и локтями проложил себе дорогу к нему. Возмущенные взгляды, которыми одарили меня двое его помощников, было легко проигнорировать. Я похлопал его по плечу. Это было так, как если бы он ожидал ареста и теперь смирился с этим. Он устало прислонился к стене, прежде чем повернуться.
  
  Я знал, что ему было за шестьдесят. Сейчас, седой и потный, он выглядел на восемьдесят и вряд ли протянет долго. Когда он узнал меня, он всплеснул руками и начал слабо протестовать против моего вторжения на его территорию. Я прервал его.
  
  ‘Прекрати ныть. Где они?’
  
  ‘ Там только один, человек из три-два-шесть. Но. . . ‘
  
  - Как тебя зовут? - спросил я.
  
  ‘Черт возьми. Он сидит в углу у большой цветочной композиции и наблюдает за нашим разговором. Я умоляю вас, мистер Фирман, пожалуйста... ‘
  
  Я не стал ждать, чтобы услышать, что он умолял меня сделать или не делать, а повернулся и пошел прямо туда, где сидел этот человек.
  
  У меня хорошая память на имена и лица, очень хорошая, но у нее есть свои пределы. Я мог вспомнить, что на семинар был зарегистрирован человек по имени Допфф и что он был из Люксембурга, но я не мог вспомнить его профессию. Это означало только одно: кем бы он ни был - адвокатом, банкиром, уклоняющимся от уплаты налогов любителем или правительственным шпионом, - его проверили как потенциального клиента и, как такового, сочли желающим.
  
  Когда я приблизился, я узнал его; это был пожилой мужчина, который часом раньше или около того сидел в середине третьего ряда, с пристальным вниманием слушая мое представление главного докладчика. Я обратил на него внимание отчасти потому, что он, казалось, действительно заинтересовался моим ритуальным перечислением квалификаций оратора - все они были напечатаны в официальной программе, которую он держал в руках, - но главным образом потому, что он, казалось, постоянно улыбался. Улыбка, которую я заметил позже, когда мы все покидали конференц-зал, была оптической иллюзией , которая исчезала, когда вы подходили к нему ближе. Это было создано благодаря сочетанию верхней губы, по форме напоминающей округлый выступ, и полного рта крупных, очень белых зубов, которые выглядят как дешевые зубные протезы, даже когда это не так.
  
  Он показывал их мне сейчас, когда я подошел к нему; только это была не иллюзорная улыбка; это была откровенно торжествующая ухмылка. Если бы мне не было острой необходимости узнать, кто он на самом деле, чего он хочет и какую угрозу представляет, я бы прошел прямо мимо него просто ради удовольствия понаблюдать за результатом через зеркало на смежной стене. Вместо этого я нашел убежище в вежливости. Действительно грубые, старомодные вещи могут позволить человеку выплеснуть огромное количество гнева без того, чтобы объект гнева полностью осознал это. Он может подозревать, но не может быть уверен. Если повезет, один из них причинит ему значительное беспокойство, не давая ему никакого повода для обиды.
  
  К сожалению, с таким уверенным в себе человеком, как Кром, эта форма атаки никогда не может быть полностью эффективной.
  
  Общим языком нашего семинара всегда был английский, поэтому я обратился к нему на английском.
  
  ‘Мистер Допфф, не так ли? Я понимаю, что вы хотите меня видеть.’
  
  К ухмылке он добавил дерзкий взгляд. ‘Нет, мистер Фирман, это совсем не то, чего я желаю. Я уже видел тебя, ясно и безошибочно, раньше. Это было в Цюрихе пять лет назад, когда вы называли себя Оберхольцером.’
  
  ‘Меня зовут Фирман, сэр’.
  
  Он продолжал, как будто я ничего не говорил. ‘Итак, я видел тебя дважды. Что я намерен делать с этого момента, так это разговаривать с вами. ’ Он похлопал по подлокотнику пустого кресла рядом с собой. ‘ Почему бы тебе не присесть? - спросил я.
  
  Я остался стоять. ‘Я уверен, что вы поймете, что я занятой человек, мистер Допфф. Я просто пришел сказать вам, что здешний администратор передал мне странное сообщение, по его словам, от вас, о двух людях, о которых я никогда не слышал. Мне показалось правильным и разумным сообщить вам, что сообщение было либо искажено, либо направлено не по назначению. Это все.’
  
  Он снова показал зубы. ‘Это искаженное сообщение привело вас довольно быстро, мистер Оберхольцер’.
  
  ‘Название, повторяю, Фирман’.
  
  ‘На данный момент это так, да. Но раньше это был Оберхольцер, и я не сомневаюсь, что в вашем репертуаре было и остается множество других личностей. Как тебе, должно быть, досадно осознавать, что на этот раз ты не можешь просто сбежать.’
  
  Я отвесил ему небольшой поклон. ‘ Мистер Допфф, с какой стати я должен куда-то бежать, кроме как для того, чтобы избежать острой скуки от этого разговора? - спросил я.
  
  Он был невозмутим. ‘Ты бежал в Цюрихе. Здесь, как вы, очевидно, поняли, вы должны попытаться блефом найти выход. Форвард невозможен, нет подходящих вырезов и незаметных выходов под рукой. Согласны? Так почему бы не присесть и не выпить со мной немного виски? Несмотря на ваше впечатляющее внешнее спокойствие, я уверен, что вы сочли бы это полезным.’
  
  В тот момент я почти решил, что он был кем-то вроде частного детектива, типа из отдела по борьбе с мошенничеством на пенсии. В любом случае, пришло время контратаковать.
  
  Я вздохнул и сел в кресло рядом с ним. ‘Очень хорошо, мистер Допфф. Ты хочешь поговорить. Могу я предложить тему?’
  
  ‘Почему бы и нет?’ Он щелкнул пальцами, подзывая официанта. ‘Мы всегда можем это изменить’.
  
  ‘Тогда, поскольку тема идентичности, похоже, вас так сильно интересует, почему бы нам не взглянуть на ту, которую вы используете?’
  
  ‘Любыми средствами’.
  
  Затем подошел официант и принял заказ на еще виски. Это было произнесено на языке, который показался мне похожим на фламандский.
  
  ‘Для начала, ’ сказал я, - я не думаю, что вы люксембуржец’.
  
  ‘Абсолютно верно!’ Сияющая улыбка. Возможно, он играл в угадайку с любимым внуком.
  
  ‘И тебя зовут не Допфф’.
  
  ‘ Опять верно. Мой хороший друг Морис Допфф, который живет и работает в Великом герцогстве, зарегистрировался для участия в этом мероприятии, но затем не смог присутствовать. Он любезно позволил мне приехать вместо него.’
  
  "Вы действительно ожидаете, что я в это поверю?’
  
  ‘Конечно, я не знаю. Он позволил использовать себя в качестве прикрытия.’ Он выудил визитную карточку и протянул ее мне. ‘Позвольте мне официально представиться. Его зовут Кром.’
  
  Я сразу точно понял, кто он такой. В игре "Уклонение от уплаты налогов" мы освещаем юридические и финансовые публикации всех видов и национальностей настолько полно, насколько это возможно. В институте и на проводимых между ними симпозиумах работал многоязычный и очень дорогой штат исследователей из восьми человек, работающий полный рабочий день, а также множество сотрудников, работающих неполный рабочий день. У нас хорошая разведка так же важна для выживания, как дисциплина и дальновидность. Мы чрезвычайно тщательно освещаем специализированные технические журналы, посвященные вопросам правоприменения на уровне выработки политики. Намеков Крома на уклонение от уплаты налогов в опубликованной версии его бернской лекции было достаточно, чтобы привлечь мое внимание к ней, помеченной красной наклейкой. Даже если бы он не инициировал наше знакомство, играя в игры с именами мертвецов, я бы знал о Кроме достаточно, чтобы относиться к нему настороженно.
  
  Итак, моей первой уловкой было притвориться, что я ничего не знаю, в то время как я работал, чтобы узнать больше.
  
  Я бросил на карточку озадаченный взгляд. ‘Что ж, профессор, все это немного удивительно. Как вы можете себе представить, на наших семинарах бывает много необычных персонажей, разного рода любопытствующих, включая, должен сказать, некоторых наших конкурентов в районе налогового рая. Мы не возражаем. Если мы можем их чему-то научить, что ж, именно для этого мы здесь, чтобы учить. Признаю, это немного раздражает, когда они выставляют себя дураками, переодеваясь.’ Я изобразил внезапную тревогу на лице. "Надеюсь, вы действительно профессор Кром?" Это, - я поднял карточку, - случайно, не маскировка внутри маскировки?
  
  Он наблюдал за мной пристально и с некоторым недоверием. Теперь он медленно покачал головой. ‘Нет, я Кром. Почему? Ты надеялся, что я не был?’
  
  ‘Напротив, я надеялся, что вы были. Видите ли, это первый раз, когда мы имели удовольствие принимать профессора социологии. Это знаменательный случай. И все же– ‘ Снова недоумение. - Боюсь, я пока не вижу связи между вашей областью и нашей. Если, конечно, вы не ищете совета о том, как наилучшим образом порядочный голландец может избежать этих обременительных налогов в Нидерландах.’
  
  Он вдруг снова ухмыльнулся и тихо хлопнул в ладоши. ‘Превосходное представление, ’ сказал он, ‘ действительно превосходное. Всего на мгновение ты почти заставил меня забыть. Я имею в виду, забыть Оберхольцера и Крамера. Видите ли, мистер Фирман, моя область - криминология.’
  
  Пришло время показать мои зубы. Я сказал: ‘Вы не найдете здесь способных преступников, профессор Кром’.
  
  Он положительно захихикал. ‘От обороны к атаке, да? Притворство невежества резко отбрасывается, чтобы привести в замешательство. Великолепная дерзость!’
  
  Я продолжал, как будто он ничего не говорил. ‘Так что, боюсь, вашу маленькую рыбацкую экспедицию придется списать как пустую трату времени. Извините.’
  
  Протестующие руки. ‘О, но начало было самым успешным, самым многообещающим!’
  
  Как раз в этот момент принесли напиток. Я был рад отвлечься. Оказалось, что с этим человеком трудно справиться, и мне нужно было время подумать. Я мог бы сделать больше. Было необходимо выяснить у него, что он считает успехом, фактически не спрашивая, и я сделал из этого полную путаницу.
  
  Когда официант снова ушел, я сказал: ‘Тогда вас, должно быть, легко удовлетворить’.
  
  Он прочитал меня мгновенно. ‘Я могу хорошо понять, мистер Фирман, что вам любопытно’.
  
  ‘Я, конечно, удивлен’. Нет смысла позволять противнику видеть ваше замешательство, даже если он должен был это почувствовать. Я продолжал идти. ‘Вы наживляете на крючок какое-то таинственное вещество с надписью "Оберхольцер и Крамер" и ловите пустую банку из-под пива. Если вы думаете, что это хорошая рыбалка, естественно, я удивлен.’
  
  Зубы победно сверкнули. ‘Вы упустили один момент, мистер Фирман!’
  
  ‘Я уверен, что вы намерены сказать мне, какая именно’.
  
  ‘Конечно, хочу. Вы попали в ловушку, не сумев задать себе очевидный вопрос.’
  
  Я улыбнулся. ‘Откуда вы знаете, какие вопросы я задаю себе, профессор?’
  
  ‘Я знаю, что ты не задавал себе этот вопрос, потому что ты не просил у меня ответа. Подумайте. Вам говорят, что Оберхольцер и Крамер ждут встречи с вами. Верно?’
  
  ‘Мне сказали, что два человека, о которых я никогда не слышал, ждут встречи со мной’.
  
  Поднятый указательный палец презрительно отмел придирку в сторону. ‘Тем не менее, в вашем стремлении немедленно увидеть человека, который использует эти неизвестные имена, вы совершенно упускаете из виду странность канала связи, который он выбрал для использования’. Он сделал паузу, прежде чем продолжить. "Обычно ли вы в этом отеле получаете сообщения о посетителях от администратора?" Разве здесь не функционирует служба консьержа, портье в холле?’
  
  Мне удалось, не без труда, небрежно пожать плечами. - Да, она функционирует, и довольно эффективно. Я полагаю, вы подумали, что занятый администратор с меньшей вероятностью запомнит ваше лицо, чем консьерж, который дает вам ключ от номера и который также может быть несимпатичен к розыгрышам.’
  
  Он одарил меня добрым взглядом. ‘Неплохо для спонтанного изобретения, но это никуда не годится, не так ли? Ретроспективное содержание слишком высокое. Если вы никогда не слышали об Оберхольцере и Крамере, почему вам пришла в голову возможность розыгрыша? Нет, вы не спросили себя, почему я пошел к администратору, потому что в тот момент у вас в голове больше всего занимали вопросы: кто этот шутник, чего он хочет и насколько он опасен?’
  
  Я выпил немного виски. Я начал нуждаться в этом. Словно в насмешку над ним, я задаю вопрос: "Хорошо, почему вы воспользовались услугами администратора, чтобы отправить мне свое сообщение?’
  
  Он поблагодарил меня за хорошее поведение, но не дал немедленного ответа на свой вопрос.
  
  ‘Несмотря на то, что он был одним из наиболее активных членов вашей частной шпионской организации, - сказал он, - я думаю, что знаю об этом секретаре больше, чем вы. Естественно, все ваши известные партнеры интересовали меня в течение некоторого времени. Там, где это было возможно, я собрал на них досье. Однако, как только я решил, что местом зарождения нашего сотрудничества будет Брюссель, работа по всем вашим местным контактам была усилена.’ У него началось своеобразное подергивание лицевых мышц, когда он добавил: ‘Возможность аборта была для этого любящего родителя совершенно неприемлемым риском’.
  
  По тому, как его лицо продолжало подергиваться, и он выжидающе смотрел на меня, я понял, что он подумал, что сказал что-то смешное, и ждал смеха.
  
  Когда все, что он получил, это пустой взгляд, подергивания прекратились, и он терпеливо сказал: ‘Возможно, вам больше по вкусу военный аналог’.
  
  ‘ Возможно.’
  
  ‘Что ж, тогда это была операция такого рода, успеха в которой можно добиться только безупречной подготовкой, ведущей к достижению тактической внезапности. Записка, доставленная в вашу комнату или оставленная в вашем почтовом ящике внизу, здесь, не сработала бы. У вас было бы время подумать, время исследовать и подготовить оборону, возможно, время принять меры к моему поражению. Или даже, ’ добавил он застенчиво, ‘ не зная о мерах предосторожности, которые я предпринял, чтобы обезопасить себя, времени организовать мое удаление с места преступления.
  
  Я выглядел соответственно оскорбленным этим намеком. "Для криминалиста у вас несколько буйное воображение, профессор’.
  
  ‘Я, конечно, говорил не совсем серьезно, мистер Фирман’. Зубы были весело оскалены, но настороженность в бледно-голубых глазах говорила о другом. Он верил не только в то, что я способный преступник, но и в то, что я способен на убийство. Я отметил этот факт. Такого рода убеждения, какими бы бессмысленными они ни были, иногда могут быть весьма полезными.
  
  ‘Но, - говорил он, - вы правы в одном’.
  
  ‘Хорошо’.
  
  ‘Консьерж мог, как вы говорите, посчитать устное сообщение странным. У его поступка могло быть несколько возможных последствий. Возможно, как мы видели, вы были каким-то образом предупреждены и, следовательно, вооружены. Что еще более важно, он мог, не задумываясь, проболтаться, распустить сплетни и тем самым скомпрометировать всю операцию. Видите ли, я давно понял, что для того, чтобы наше сотрудничество было плодотворным, необходима абсолютная секретность, особенно на ранних стадиях. Вот почему я выбрал секретаря для доставки моего сообщения. Уверяю вас, он не повторит ни слова об этом или о вашем последующем допросе его какой-либо третьей стороне. Бедняга слишком напуган, чтобы ослушаться меня.’
  
  ‘Я заметил, что он был напуган. Чем вы ему угрожали?’
  
  ‘ Угрожать ему, мистер Фирман? Не было необходимости угрожать ему’. Он счел обвинение довольно поразительным. ‘Как я уже говорил вам, я проделал, и было сделано для меня, много интенсивной работы над вашими людьми. Этот человек шпионил за вами, поэтому мне пришло в голову задаться вопросом, возможно, он шпионил или когда-то шпионил для кого-то другого. Я просто, как вы понимаете, обычным образом искал параллельные ассоциации. Что ж, у меня есть друзья в Бонне, которые интересуются моей работой, и у них есть доступ к БНД и ее архиву нацистских файлов SD. И что вы думаете? Во время нацистской оккупации здешняя секретарша избежала принудительного труда, став информатором СД. Естественно, поскольку он никогда не был здесь разоблачен - победоносные союзники не беспокоились о негерманской мелкой сошке, а бельгийское Сопротивление никогда не имело свободного доступа к файлам - он пришел к убеждению, что прошлое, или эта небольшая часть его конкретного прошлого, похоронено навсегда. Вы знали об этом?’
  
  Он все еще пытался всучить мне предложение, что, независимо от того, в какую игру мы закончим, у него будет выигрышная комбинация.
  
  ‘Нет", - сказал я. ‘Я не знал’.
  
  ‘Так что не было необходимости прибегать к угрозам. Все, что мне нужно было сделать, это поговорить с ним, используя его старое немецкое кодовое имя.’
  
  ‘Я понимаю. И вы не сочли это угрозой?’
  
  Он проглотил большую часть своего напитка - разговор вызвал у него жажду - и смаковал его, слегка причмокнув губами, прежде чем ответить.
  
  ‘Нет, - сказал он наконец, ‘ я не рассматривал это как угрозу. Точно так же я бы не стал считать, что конфликтующие интересы, которые станут основой нашего сотрудничества, должны рассматриваться кем-либо из нас как угрозы. Мы оба разумные люди, не так ли?’
  
  "У меня начинаются сомнения, профессор. Это третий раз, когда вы говорите о нашем сотрудничестве. Сотрудничать в чем, ради всего святого?’
  
  На этот раз он показал мне все свои зубы, а также участок мостовидного протеза коренных зубов.
  
  ‘Я намерен, ’ сказал он, ‘ провести полное, полномасштабное тематическое исследование как вас, так и вашей замечательной карьеры, мистер Фирман. Для этого мне потребуется ваше тесное сотрудничество. Разумеется, будет гарантирована полная анонимность, так что ничто не должно остаться недосказанным. Ты будешь великим мистером Икс", - он слегка усмехнулся. ‘Другими словами, я намерен сделать ваше ремесло и связанные с ним навыки такими же понятными и узнаваемыми в правоохранительных органах мира, какими сейчас являются кражи со взломом в саду. Да, мистер Фирман, я намерен сделать вас знаменитым!’
  
  Мэт был в Лондоне, вел переговоры от имени вождя племени Тебуке и коренного населения острова Плэсид об окончательном урегулировании их претензий к Англо-Анзакской фосфатной компании; или, скорее, он делал вид, что ведет переговоры от их имени. Все, кто принимал в расчет, знали, что на самом деле он вел переговоры больше ради своей конечной выгоды, чем для кого-либо другого. Они также думали, что знают, чего он хотел для себя вне поселения. Его связь с группой симпозиумов, которая в то время фактически контролировала ее, была в то время очень хорошо хранимым секретом.
  
  У нас был полностью укомплектованный офис в Брюсселе. С ее помощью я смог связаться с ним по телефону вскоре после семи.
  
  Действовавший в то время порядок действий в чрезвычайных ситуациях включал отправку предварительного оповещения через отделение в Лондоне по телексу. Это привело его к безопасному телефону, чтобы принять звонок. Однако неизбежно произошла некоторая задержка. Я дополнил ее, повторно изучив досье на Крома.
  
  Мое внимание к нему привлекла его лекция в Берне, и именно к этой лекции я сейчас вернулся.
  
  Одной из вещей, которая поразила меня в то время, было его случайное употребление слова ‘преступник’. По моему мнению и, я думаю, по мнению большинства современных лексикографов, преступник - это тот, кто совершает серьезное деяние, которое обычно считается наносящим ущерб общественному благополучию и обычно карается законом. Кром, похоже, верил, что любой, обладающий воображением и навыками бизнес-планирования, необходимыми для разработки нового способа инвестирования времени и денег с целью получения прибыли, автоматически становился преступником. Негодяю не нужно было совершать никаких незаконных действий, чтобы заслужить это отличие. Если он был оригинален и его оригинальность удалась, этого было достаточно. За Крома он был осужден.
  
  Это Кром о последней авантюре моего старого друга Карло Леха: "Классический переворот, совершенный умелыми преступниками - мы не знаем точно, сколько было вовлечено, но считается, что в предприятии участвовало четверо партнеров, - это, конечно, знаменитое дело о масле. В интересах присутствующих здесь делегатов, правительства которых сочли нужным воздержаться от членства в ЕЭС или избежать его, я должен объяснить, что между государствами-членами существует сложная система импортно-экспортных субсидий. что эти ловкие мошенники купили большую партию сливочного масла в соберите материал и отправьте его в европейское турне, требуя каждый раз, когда он пересекает границу, субсидии на его вымышленное превращение в какой-нибудь другой сливочно-жировой продукт. В конце тура они распродали масло за ту сумму, которую заплатили за него, и прикарманили десять миллионов немецких марок в виде субсидий. Более поздние операторы в этой области даже не потрудились купить товары, которыми они манипулируют таким образом. Их сделки существуют только потому,бумажной упаковке. В настоящее время в моде скидки по налогу на добавленную стоимость при несуществующих, но тщательно документированных экспортных операциях. Правила ЕЭС постоянно меняются, конечно, чтобы заткнуть в них дыры, но новые дыры продолжают появляться. Излишне говорить, что даже когда такой преступник или корпоративное прикрытие, под которым он работает, предположительно установлено, не существует эффективных средств возбуждения судебного преследования.’
  
  Ну, конечно, ее нет. Не было нарушено ни одного уголовного закона, и не произошло ничего, наносящего ущерб общественному благосостоянию; конечно, если вы не считаете, что зрелище бюрократов ЕЭС, разгуливающих с яйцом на лицах, наносит ущерб общественному благосостоянию. На самом деле, значительная часть европейской публики находит такие достопримечательности весьма полезными и оправдывающими каждый сантим или пфенниг их стоимости.
  
  И, между прочим, даже Кром не был в полном неведении о неудобных вопросах, которые вызывали его теории. Он мило разобрался с ними, задав им вопросы до того, как это смогла сделать его аудитория.
  
  “Почему, меня могут спросить, слово ”Способный" должно использоваться для обозначения этого хорошо адаптированного, но незначительного подрода в человеческой расе?" Не будет ли термин "Успешный мошенник" одновременно более точным и более подходящим? Мой ответ должен заключаться в том, что этого не будет. Слово “мошенник” неточно, и слово “успешный” в данном контексте вводило бы в заблуждение, поскольку его можно было бы принять за “удачливый”."Умелому преступнику, без сомнения, повезло в том, что он успешен; но он успешен не благодаря какой-то счастливой серии случайностей или потому, что занимающиеся им полицейские власти некомпетентны; он успешен всегда и только потому, что он способен.
  
  ‘ Тогда почему он вообще преступник? Что, если он действительно существует, может его мотивировать? Стремление к богатству и власти, которое приходит, или, как говорят, уходит вместе с ним? Вряд ли. Люди, способные спланировать и осуществить "масляный переворот" или обладающие финансовой смекалкой для создания иллюзорных предприятий, приносящих реальную прибыль, несомненно, могли бы стать мультимиллионерами вполне - я собирался сказать “законно“ - возможно, мне следовало бы вместо этого сказать ”легально". Во всяком случае, настолько законно, насколько, как говорят, управляющие паевыми фондами или валютные спекулянты проводят свои соответствующие операции.
  
  ‘Но нашего мистера Икс привлекают не блага законности, а только степень, в которой их видимость может быть использована. Он преступник из "белых воротничков" в том смысле, что он образованный человек, да; но его преступления являются результатом не злоупотребления доверием - рука в кассе, фальсифицированные счета, - а нарушения веры. И вера, которую он нарушает, - это вера в установленные образцы порядка. Короче говоря, он анархист.
  
  ‘Что за анархист? Что ж, в одном мы можем быть уверены. Он не будет глупым. Он не примет близко к сердцу труды невыразимого Маркузе и не станет утруждать себя бреднями этих несчастных социальных философов, этих паладинов из набора леденцов, Рауля Ванейгема и Ги Дебора. Он не поверит ни в Зрелищное общество, ни в ситуационистское вмешательство. Он не будет перевозить бомбы в пластиковых пакетах для покупок. Но его тактическое мышление будет иметь много общего с мышлением некоторых более дисциплинированных городских партизанских групп - тех, кто работает, сбивая с толку бюрократический контроль и использование возникшей неразберихи в корыстных целях. Будет ли эта выгода идеологической или исключительно финансовой - это вопрос, который нас здесь не должен касаться. Первый шаг - осознать природу трудностей, с которыми мы сталкиваемся. В джунглях международной бюрократии, включая джунгли транснациональных корпораций, всегда есть множество густых зарослей, в которых способные люди могут спрятаться и из которых они могут совершать нападения. Задача тех, кто пытается вывести их оттуда, никогда не будет легкой.’
  
  
  У нас была одна комната в офисном комплексе, которую регулярно проверяли на наличие жучков. Я сидел там, чтобы ответить на звонок Мэту.
  
  Наш разговор длился меньше минуты. Большая часть этого сообщения состояла из кодовых слов, предполагающих, что мы занимаемся производством удобрений. Однако сначала они передали от меня сообщение о раскрытии секретной информации высшего приоритета с запросом приказов. От Мэта пришло указание немедленно вылететь в Лондон самолетом компании и быть готовым вернуться в Брюссель той же ночью. Путешествие должно было проходить незаметно. По возможности, никто не должен знать, что я вообще покидал отель.
  
  Поиски пилота заняли время, потому что он был в постели с какой-то девушкой; но он подчинился постоянным приказам, которые гарантировали, что он всегда будет на связи в экстренной ситуации, и, как только его нашли, он отреагировал быстро. За ту зарплату, которую мы платили, мы ожидали эффективности. Когда я добрался до аэропорта, он уже получил разрешение на посадку в Саутенде и подал план полета. Таможенное оформление не составило проблем. Единственным моим багажом был ключ от моего брюссельского номера с тяжелой латунной биркой с номером. К половине двенадцатого я был в Лондоне.
  
  Обычно Мэт останавливался в Claridge's, но на этот раз он предпочел укрыться в довольно захудалом отеле в Кенсингтоне.
  
  Я написал ему об этом в твиттере, когда видел его несколькими неделями ранее. Что, спросил я, он пытался доказать? Что он был всего лишь простым островным бродягой, ставшим жертвой злобных капиталистов-монополистов, которые украли право первородства его предков? И на кого он надеялся произвести впечатление этой бессмыслицей? Люди из Министерства иностранных дел и по делам Содружества Великобритании, с которыми он имел дело, кто знал, что он был выпускником Лондонской школы экономики и посещал юридическую школу в Стэнфорде? Или Англо-Анзак Фосфат, который думал о нем главным образом как о эксперте по законам о трастовых фондах тихоокеанского налогового убежища, назначенном канадским банком, чтобы убедиться, что многие паршивые старые шефы не совали нос в чужие дела и правильно рассчитывали свои суммы?
  
  Ответной улыбки не последовало. О некоторых вещах больше не принято шутить.
  
  ‘Пол, в движении есть только один человек, на которого я должен произвести впечатление, вождь Тебуке. Вы должны знать почему, и мне не нужно объяснять это вам. Если мы хотим реальной власти на независимом Спокойном острове с валютой, привязанной к доллару, и благотворными корпоративными законами, видимость этой власти должна изначально принадлежать исторически приемлемой фигуре из числа коренного населения, которая может придать ей видимость респектабельности. Предоставление независимости должно казаться, особенно в Северной Америке, запоздалым актом простой справедливости, против которого не смог бы возразить ни один честный человек, независимо от его расы, вероисповедания или цвета кожи. Как долго австралийское правительство терпело финансовую независимость острова Норфолк, когда они обнаружили, что это отнимает у них кусочек нашего налогового пирога? Ровно столько, сколько потребовалось, чтобы принять закон, отменяющий право Норфолка захватить ее. Не существовало эффективного права на апелляцию, поскольку не было бесспорно обоснованных притязаний на суверенитет. Любой богатый дурак может купить остров и провозгласить его суверенным государством. На материке ему даже не нужно быть таким уж богатым. Все, что ему нужно там сделать, это поддержать набирающее силу сепаратистское движение или группу армейских офицеров-диссидентов и терпеливо разыгрывать это на слух. Но как или на что он купится, неважно. Главное - добиться признания. Не просто допустимая мера автономии, но де-факто, де-юре, одобренныйООН суверенитет с медным дном, все работает.’
  
  ‘ Я только спросил тебя, почему ты не остановился в "Кларидже".
  
  ‘И я говорю тебе. В данном случае ключом к признанию является вождь Тебуке, наш символ легитимности и самоопределения. Чтобы контролировать его, я должен сохранить его доверие и привязанность. На островах доверие и привязанность основаны на строгом соблюдении определенных социальных правил, которые вы могли бы назвать этикетом, но я предпочитаю называть кодексом манер. Я не начальник, а советник. Следовательно, я должен жить в менее престижном месте. Так случилось, что Хилтон произвел на него впечатление. Итак, я не должен жить в Claridge's где, как известно, останавливаются главы государств. Конечно, я могла бы жить на нижнем этаже Хилтона, но чем меньше я его вижу, тем лучше. Это не в его правилах. В любом случае, что с ней не так? Я жил в отелях и похуже, и ты тоже. Ты становишься мягкотелым, Пол.’
  
  Тот был несколько более многословен, чем обычно, вероятно, потому, что счел необходимым примешать немного лжи к правде; но, помимо этого, вы могли бы назвать это типично ханжеским матом в упрек.
  
  Было сказано, что видение апокалиптических всадников показывает только то, что у святого Иоанна, должно быть, было плохое зрение. Всего четыре всадника? Ради всего святого! Послушай, чувак, даже двадцати четырех было бы слишком мало.
  
  Предполагается, конечно, что последствия войны бесконечно разнообразны и ни в коем случае не всегда злы. Как и во многих других банальностях, в этой тоже есть доля правды.
  
  Среди последствий Второй мировой войны на Тихом океане, например, случайное знакомство Мэтью Уильямсона со всемирным движением бойскаутов, а впоследствии и с работами и философией лорда Баден-Пауэлла из Гилвелла, вероятно, было бы сочтено большинством здравомыслящих людей благом; и если есть те, кто, возможно, более знаком с идеологическим содержанием работ, кто склонен подвергать сомнению этот вердикт, пусть они оставят свои мысли при себе. Одно можно сказать практически наверняка: без наставлений шефа скаутов Мэт - ему дали христианское имя и крестили в методистской миссии, когда он был на Фиджи, - никогда бы не стал тем выдающимся бизнесменом, которым он является.
  
  Учитывая, каким типом бизнесмена он является, это может показаться странным; но я сомневаюсь, что автор книг "Жизненные трудности и как с ними справляться", "Спорт на войне", "Скаутинг для мальчиков" и "Уроки университета жизни" мог когда-либо, даже в один из своих наименее лишенных чувства юмора моментов, предвидеть, какое влияние его домотканый прагматизм может оказать на разум парня с таким своеобразным прошлым, природными талантами и характером, как у Мэта. Его книги были, в некотором смысле, Евангелиями, но они не были рассчитаны на то, чтобы выдержать толкование меланезийского колдуна-полукровки.
  
  Отец Мэта был австралийским морским капитаном по фамилии Уильямсон, его мать была дочерью деревенского старосты на одном из островов Гилберта. Нет никаких записей о том, что пара когда-либо была жената. Она жила на борту корабля Уильямсона, грузового судна, принадлежащего одной из фосфатных компаний, а Мэт, которого она называла Туакана, потому что это означало "старший", родился в амбулатории компании на острове Плэсид. Однако после него у нее больше не было детей.
  
  Когда он впервые рассказал мне о Placid, мы сидели за завтраком на веранде отеля в столице Новых Гебрид Порт-Виле. Тогда ему было за тридцать, импозантно красивый темнокожий мужчина с рыжеватыми волосами. Я предполагал, что цвет волос был результатом его смешанной крови, но позже обнаружил, что на некоторых островах это было довольно распространенным явлением. Однако такими голубыми, как у него, глаза не были. Я нашел их приводящими в замешательство. Они оказали такое же влияние на других, которых я мог бы назвать.
  
  Впрочем, я был не слишком смущен, чтобы задавать вопросы. В конце концов, именно для этого я и был там - задавать вопросы. Итак, я спросил его, откуда он родом, и таким образом получил первую из многих лекций.
  
  ‘Как нас учили в миссионерской школе, ’ начал он, ‘ великий капитан Джеймс Кук дал английские названия многим местам, которые он открыл или исследовал в широком Тихом океане. Так мило с его стороны, так любезно.’
  
  Это было сказано высоким, гнусавым голосом, поразительно непохожим на его собственный и еще более искаженным региональным английским акцентом, который он позже приписал Бирмингему. У него превосходный слух. Я уверен, что если бы я когда-нибудь встретил миссионера, чей голос он имитировал в тот день, я бы сразу узнал этого человека.
  
  Голос оборвался так же внезапно, как и предполагалось, когда Мэт продолжил: ‘Знаете, что я думаю, мистер Смайтсон? Я думаю, что ко времени своего последнего путешествия ему наскучила проблема поиска всех этих новых имен. Я также думаю, что у него был с собой экземпляр словаря доктора Джонсона, и он просто просматривал его страницу за страницей. Ты улыбаешься? Я серьезно. У Фиджи, конечно, уже тогда было свое родное название, но что мы находим к северо-западу от него? Остров в океане, Спокойный остров, Приятный остров. Ты видишь? Последовательные открытия, все в алфавитном порядке, хотя их разделяет тысяча миль. Спокойные и приятные, во всяком случае.’
  
  ‘И очень разные, я полагаю’.
  
  ‘О, совсем не отличается. На самом деле, почти то же самое.’ Он отрезал ломтик папайи. Ни один из них никогда не был спокойным или хотя бы приятным. Однако оба они обладали миллионами тонн фосфатных залежей. Большинство из них, естественно, давно заминировано и вывезено, оставляя нам лунные пейзажи из непривлекательных серых кораллов. Мы оба были на короткое время оккупированы имперской Германией, прежде чем стать британскими колониями. В сорок втором году мы оба были оккупированы японцами, которые использовали нас как центры связи, а позже подверглись сильным бомбардировкам со стороны американцев. Впоследствии мы оба стали подопечными территориями ООН , управляемыми совместно Великобританией, Австралией и Новой Зеландией, которые все еще хотели получить то, что осталось от фосфата. Я родился на Плэсиде.’
  
  ‘Я могу понять твою горечь’.
  
  ‘Горько?’ Он ухмыльнулся. ‘С какой стати я должен чувствовать горечь? Мы были варварами. Вы заметите, что я говорю “мы”. Я включаю в себя и себя. Что бы мы в нашем невежестве сделали с таким количеством старого птичьего дерьма, с таким количеством фосфата? Ничего. Наша эксплуатация Властями была лучшим, что когда-либо случалось с нами. Даже американские бомбардировки были хороши. Простым людям нравятся громкие удары. К сожалению, меня там не было, чтобы услышать их. Когда японцы напали на Перл-Харбор, мой отец был достаточно тактичен, чтобы оставить меня учиться на Фиджи, а сам отправился на своем корабле сражаться за Британскую империю.’
  
  Методистские миссионеры, которые приняли его, пережили несколько удивительных событий.
  
  В десять лет у Мэта не было никакого образования, кроме того, которое давали его родители и его путешествия с ними на корабле. От своего отца он научился читать и писать по-английски и навигационной математике; во время своих путешествий он немного освоил несколько островных языков; от команды корабля он узнал о развлекательных заведениях, доступных в морских портах Австралазии; и, что наиболее важно для него в то время, от своей матери он узнал языческие легенды о ее предках. От нее он тоже узнал о силе и практике магии; прежде всего, он узнал секреты смертельных заклинаний и других ритуалов, как оборонительных, так и наступательных, с помощью которых можно было достичь личной безопасности или власти над другими.
  
  Летом 1942 года пришло известие, что отец Мэта затонул со своим кораблем и несколькими беженцами из Сингапура у берегов Явы. Позже в том же году его мать умерла от болезни почек. Это было во время его сиротства, когда Мэт был крещен.
  
  Персонал миссионерской школы, обрадованный тем, что у них есть одаренный ребенок, которому можно преподавать - в математике он считался вундеркиндом, - не может, однако, глубоко сожалеть о смерти его матери. Они так долго вели добрую борьбу с языческими суевериями, используя оружие христианских суеверий, и, должно быть, были обескуражены, узнав, что их одаренный ребенок может напугать своих несчастных одноклассников древним смертельным проклятием до полусмерти. Он не проявил никакого интереса к религии, которой его сейчас обучали. Его внезапный энтузиазм к разведке, каким бы странным это ни казалось в то время, несомненно, был воспринят со значительным облегчением.
  
  Однажды я разговаривал с отставным офицером колониальной службы, который служил на Фиджи последние три из семи лет, которые Мэт провел там. Он знал о Мэте главным образом потому, что как должностное лицо был озабочен организацией высшего образования мальчика; но это была не единственная причина. Он с удовольствием вспоминал, что, даже когда Мэт выигрывал стипендию и подавал, с помощью Дома правительства, заявки на гранты, которые позволили бы ему жить в качестве студента в Лондоне, его имя было представлено на соискание звания Королевского скаута.
  
  "Держу пари, что этого в Лондонской школе экономики не знали’, - сказал он, затем снова усмехнулся. ‘Знаете ли вы, было время, когда родители другого мальчика постарше фактически публично обвинили этого мальчика в колдовстве и плетении заклинаний. Это не было надлежащим судебным разбирательством, потому что они оба были несовершеннолетними, и потому что не было закона, касающегося младших знахарей, но по жалобе должно было быть проведено расследование, и мне сказали заняться этим. Знаешь, что натворил этот дерзкий молодой негодяй?’
  
  ‘ Ты имеешь в виду Мэта Уильямсона? - спросил я.
  
  ‘ Да. Во время дознания он очень уважительно вручил мне список вопросов, которые он адресовал бы родителям другого мальчика, если бы тот был ответчиком в суде для взрослых. Поскольку, при данных обстоятельствах, ему не разрешили спросить их, не мог бы я, пожалуйста, сделать это? Что ж, это прозвучало такой разумной просьбой, а он выглядел таким серьезным и расстроенным, что я, как чертов дурак, согласился. Конечно, сначала следовало более внимательно изучить вопросы. Жалоба родителей заключалась в том, что в результате заклинания их мальчик пострадал мучительные спазмы в животе в течение недели и что заклинание свело на нет все попытки врачей облегчить боль. Этот список вопросов был похож на перекрестный медицинский допрос, только хуже, потому что постепенно он стал похож на пародию на настоящий. Началось все нормально, иначе я бы не начал с этого. Каков был диагноз районной медсестры? Колики. Выписывала ли она лекарства? Да, но это не сработало, и так далее. Затем он действительно вырвался на свободу. Как насчет дефекации? Как выглядели фекалии? Жидкий или твердый? Маленькая или большая? Круглая или в форме сосиски? Был ли сопутствующий ветер? Как это пахло? Я бы не стал продолжать, если бы не одно обстоятельство. Все остальные вопросы имели очевидный смысл. Были ли у мальчика подобные приступы раньше? Как часто? Реальные вопросы. Но это были другие, которые имели значение. Вы знаете, у этих людей довольно широкое чувство юмора. Они начали смеяться, и на этом все закончилось. Я ничего особенного не мог сделать. Это был не суд, но всякий раз, когда я слышу о том, что над делом смеются вне суда, я вспоминаю этот список вопросов. Если бы я мог признать маленького монстра в чем-то виновным, я бы сделал это с радостью.’
  
  ‘Но ты этого не сделал’.
  
  ‘Конечно, нет. Я был слишком занят, пытаясь сам не рассмеяться. Но после этого я поставил ему отметку. Не то чтобы его это волновало. Слишком умен наполовину, молодой Уильямсон. И я говорю это не только потому, что он выставил меня идиотом, а также выиграл стипендию. Многие из питомцев этих очень ярких учителей эмоционально незрелы. Он не был. У него были своего рода озарения, которые многие так называемые взрослые так и не начинают приобретать. Он также был немного жесток. Он бы точно знал, что происходит в голове у другого парня, и использовал это знание, чтобы напугать его, обставив это своим волшебным фокус-покусом. Жестоко, как я уже сказал, но забавно. Что касается бойскаутских штучек, это тоже было забавно, если смотреть с того места, где он стоял. Трайбализм, вот что он увидел, с множеством суровых ритуалов и возможностью проявить природный талант лидера. Очень подвижный парень, и очень глубокий, этот.’
  
  ‘На самом деле он все еще цитирует Баден-Пауэлла’.
  
  Он фыркнул. ‘Говорят, что дьявол все еще цитирует Священные Писания, я верю. Я бы сказал, что идея Мэтью Уильямсона о добром деле на сегодняшний день заключалась бы в том, чтобы одолжить своему лучшему другу фунт и получить от него долговую расписку на два.’
  
  На самом деле, Мат Туакана, как он тогда себя называл, заработал свой первый миллион не за счет собственных денег, а за счет того, что другие люди тратили их.
  
  Ему было двадцать два, когда он окончил LSE. Один из его друзей-студентов там был уроженцем того, что раньше было Голландской Ост-Индией, а затем возникало как Республика Индонезия. Отец друга долгое время был сторонником Сукарно, был близок к новому президенту и пользовался ценным покровительством в его распоряжении. Американская помощь новому штату предоставлялась щедро. В Джакарте образованные люди со способностями, которые не были ни голландцами, ни китайцами, были в дефиците. Когда Мэт и его друг прибыли, у них не было никаких проблем с тем, чтобы быть полезными. В стране, где средняя продолжительность жизни составляла тогда не более тридцати лет, а процентное соотношение выпускников университетов к населению было примерно нулевым, их молодость не была препятствием. В течение нескольких недель они занимали такие властные и ответственные посты, которых в большинстве других стран можно было достичь только после нескольких лет решительных боев и заметной самоотверженности. Тогда и в Индонезии властные и ответственные должности приносили значительную личную выгоду тем, кто их занимал. Работа Мэта в Министерстве торговли и промышленности заключалась в том, чтобы выступать в качестве агента по закупкам. Деньги, которые он использовал, были выделены из миллионов долларов американской помощи, поступившей в виде кредитов американского банка, и он купил то, в чем, по мнению американских советников нового режима, индонезийский народ больше всего нуждался: полезные вещи, такие как холодильники, кондиционеры в комнатах, радиоприемники, современную сантехнику и автомобили, которые сделали бы это место более похожим на дом.
  
  Из миллионов долларов, которые Мэт потратил на покупку подобных вещей, часть, естественно, прилипла к его собственным пальцам. Он получал две комиссионные с каждой сделки, одну от агента, продающего товар для его американского производителя, а другую от торговца, которому он передавал товар по прибытии. Он заработал свой миллион чуть меньше чем за два года, а затем, почувствовав, что в воздухе витают перемены, и зная, что, хотя быть жадным - это всегда ошибка, в Джакарте в то время это часто было фатальной ошибкой, он ушел.
  
  Теперь у него было много контактов в Америке, так что он отправился именно в Америку. Ему также дали много советов о том, как лучше приумножить свой миллион. Это он проигнорировал. Совет, который он принял, касался его образования. От американцев, суждения которых он стал уважать, он узнал, что великие американские юридические школы - это не просто места, где мужчин и женщин учат юридической практике, но места, где совершенствуются другие виды социального и политического управления. Полагая, что его образование во многих подобных отношениях неполное, он подал заявление в Стэнфорд и, на основании его отличных результатов в LSE, был принят. Я уверен, что с разумно вложенным миллионом у него не было никаких проблем наслаждаться там своим свободным временем.
  
  Понравилось ли ему остальное или нет, я так и не узнал. Единственный раз, когда я спросил его, он уклонился от ответа. Возможно, те, кто оценивал его там, в конечном счете, слишком ясно увидели его насквозь и позволили ему понять, что они это сделали.
  
  
  Отель Kensington состоял из двух больших викторианских домов с террасами, соединенных вместе и имеющих вход с вращающейся дверью. Ночной портье, очевидно, был любителем выпить, но все еще более или менее трезвым, когда я приехал. Имя Мэта отрезвило его еще больше, и, позвонив наверх, чтобы сообщить обо мне, он сумел воспользоваться любопытным старым лифтом. Отель, возможно, был убогим, но Мэт сделал все возможное. С тех пор, как я был там в последний раз, он занял большую часть второго этажа, где, по словам портье, было четыре комнаты с ванными комнатами.
  
  Самую большую часть превратили в гостиную, и Макс ждал меня там. Фрэнк Яматоку тоже был его парнем.
  
  Фрэнк - американо-японский вундеркинд из Калифорнии, который совершил там убийство на порноторговле, прежде чем Мэт нашел его. Новаторство Фрэнка было в кинотеатрах. Он начал в Лос-Анджелесе с the one house, заведения только для пар, в котором вместо сидений были водяные кровати и круглосуточно показывали фильмы triple-X. Когда у него было шесть таких заведений, он продал их синдикату, предусмотрительно предоставив Отделу нравов список членов синдиката, как только он оплатил их чек и был в комплексе вылета за границу аэропорта. У Фрэнка большое воображение и он абсолютно блестящий бухгалтер, но пока Мэт не нашел его, он часто рисковал и жил в опасности.
  
  Я думал, что Мэт излечил его от этих наклонностей, но мне все равно было бы трудно когда-либо полюбить Фрэнка. Он тоже это знал, и это чувство было взаимным. Даже при том, что я знал, что он работал над мелким шрифтом соглашения Placid Island с бухгалтером Anglo-Anzac, я не был рад видеть его там с Мэтом.
  
  ‘ Ты хорошо провел время, Пол, ’ сказал Мэт. ‘Больше никаких проблем?’
  
  ‘Больше никаких проблем, нет. Но того, по поводу чего я здесь, вполне достаточно, уверяю вас. ’ Я посмотрел на Фрэнка, а затем снова на Мэта и ждал.
  
  Через мгновение Мэт одарил меня своей ленивой улыбкой. "Все в порядке. Ты не мог бы извинить нас, Фрэнк?’
  
  Фрэнк встал. ‘Конечно. Рад тебя видеть, Пол.’
  
  Кивнув, он ушел. Я был совершенно уверен, что он выслушает то, что мы с Мэтом хотели сказать друг другу, но даже в этом случае без него было лучше.
  
  ‘ Хочешь выпить, Пол? - спросил я. Мэт указал на буфет.
  
  ‘Возможно, немного позже, Мэт. У нас за спиной этот человек, Кром, профессор криминологии.’
  
  Он стал очень тихим. Он знал, кто такой Кром. Все сведения об этом человеке и его взглядах, которые были переданы исследователями мне, были переданы мной Мэту. Теперь он мысленно пересматривал это. После того, как он сделал это, он снова расслабился.
  
  ‘Скажи мне, Пол’.
  
  Я рассказал ему о первом этапе сражения с Кромом и стал ждать.
  
  ‘Глупый человек, ’ прокомментировал он, ‘ но вы, как я понимаю, не считаете его глупым. Если бы ты это сделал, тебя бы здесь не было.’
  
  ‘Нет, он не глуп. Он, однако, немного напуган предпринятым им шагом.’
  
  ‘Испугался тебя?’
  
  ‘Обо мне, о нас. У него есть друзья в Министерстве юстиции Нидерландов, которые разделяют его взгляды на нашу деловую активность. У него есть друзья-единомышленники в западногерманской разведке. Человек, под именем которого он посещает семинар, - богатый люксембуржец с политическими связями. Все были конфиденциально проинформированы о причинах визита Крома и его профессиональных намерениях до того, как он приехал. Он также оставил коллегам по университету письменные показания относительно дела Крамера.’
  
  Я сделал паузу и снова стал ждать комментариев. Через мгновение он начал тихо насвистывать. По словам Баден-Пауэлла, хороший разведчик улыбается и насвистывает при любых трудностях. Мэт перестал улыбаться в трудных ситуациях, но приобретенную в детстве привычку насвистывать при них он никогда не утрачивал. Мелодия всегда была одной и той же, это была терпкая викторианская баллада под названием ‘Просто песня в сумерках’. Должно быть, он подхватил это от каких-то тоскующих по дому британцев. Это звучало очень странно из уст Мэта. Он говорит, что Баден-Пауэлл сам признался, что у него иногда возникали проблемы из-за его свиста. Частое публичное использование этого противоядия от трудностей во время англо-бурской войны создало ему в некоторых кругах репутацию эксцентричного человека и черствого равнодушия к чувствам других.
  
  Свист прекратился. "Какие у него рычаги воздействия?’
  
  ‘Он долгое время работал на симпозиумах и со мной. Он определил меня на роль Оберхольцера. Он знает и другие вещи. Он не может знать все и опубликовать это сам, не называя имен, он угрожает передать то, что ему известно, американскому или немецкому журналу новостей с именами.’
  
  Все, что у него есть, - это слухи. Он блефует. Тебе следовало поиграть с ним в поло, Пол.’
  
  Еще один рецепт Баден-Пауэлла. Играть в поло с кем-либо в этом контексте - значит перехитрить его, уводя в сторону от направления, в котором вы хотите двигаться. Метафора была впервые использована Би-Пи, я полагаю, в его эссе о радостях разделывания свиней.
  
  ‘Это не сработало, Мэт’.
  
  ‘Тебе следовало дважды уговорить его’.
  
  ‘Я сделал. Я попросил его дать определение преступлению. Я спросил его, не думает ли он, что это в значительной степени вымысел, созданный политиками, выдающими себя за законодателей, а законодатели притворяются, что их мотивы свободны от политического загрязнения. Разве он не согласился с тем, что девяносто пять процентов так называемых преступлений совершаются правительствами против и за счет тех граждан, от имени которых они притворяются, что правят?’
  
  ‘Да, это действительно двуличие. Что он сказал?’
  
  ‘ Что это был двойной разговор. Ты должен понять, Мэт, что чего он действительно хочет сейчас, так это удовлетворить свое профессиональное тщеславие. Вы читали его бернскую статью. Это нас позабавило. Других, его коллег по профессии, нисколько не забавляет, когда дело их жизни отвергается как несущественное. Во многих кругах на него нападали как на чудака. Теперь он хочет, чтобы мы помогли ему продемонстрировать, что он далеко не чудак, а великий новатор, Дарвин криминологии.’
  
  "Публикуя сборник случаев, не называя имен? О, я знаю, что в медицинских учебниках это описано. Пациент X и пациентка Y. Личности не имеют значения, если только врач, сообщающий о случае, не подозревается в том, что он шарлатан, пытающийся доказать несостоятельность любимой теории с помощью выдуманных доказательств.’
  
  ‘Именно. В таком случае он должен либо представить пациента, либо квалифицированных свидетелей для подтверждения своих показаний. Это то, что Кром предлагает сделать. Он уже выбрал свидетелей, одного американца, одного англичанина, оба квалифицированные специалисты. Мы встречаемся наедине в течение четырех дней, в течение которых я рассказываю им историю своей жизни. Место встречи по моему выбору. Строгие меры безопасности должны соблюдаться всеми, особенно свидетелями, которым будет проведен лишь самый краткий предварительный инструктаж, достаточный для того, чтобы заинтересовать их и обеспечить сотрудничество, не выдавая ничего существенного. Текст этого брифинга будет согласован Кромом и мной. Все имена, места и так далее должны быть изменены, чтобы защитить виновных. Это то, чего он хочет, и, по моему мнению, это то, что он намерен получить, чего бы это ни стоило.’
  
  Он снова начал насвистывать, затем резко остановился. ‘Я думаю, ты позволил надуть себя, Пол. Я думаю, вам следует сказать ему, чтобы он прыгнул под поезд, и что, если он сделает клеветнические заявления о вас, или Институте, или Группе Симпозиумов, мы будем судиться с ними и с ним, пока не запищат косточки. Напомните ему, что в сложившихся обстоятельствах он станет источником, который ни один издатель не сможет защитить обычным способом. Он, должно быть, заранее высказал свои угрозы истцу. У него не было бы надежды.’
  
  Я покачал головой. ‘Это никуда не годится, Мэт. Я все это пробовал. Я же говорил тебе, он кое-что знает. Одно из его самых пикантных подозрений заключается в том, что Симпозиумы подключены к проекту Placid Island. Ему достаточно распустить слух на этот счет, чтобы вызвать неприятности. Ты все еще думаешь, что я позволяю себя обмануть?’
  
  Это подействовало, как я и предполагал.
  
  Цинизм Мэта по поводу сделки с Placid Island - это притворство; так было всегда, хотя он никогда бы и не подумал признать это. Будучи мальчиком, он слышал о другом фосфатном острове, который когда-то назывался Плезант, и который вновь обрел свое аборигенное название Науру. Будучи мужчиной, он видел, как та же самая Науру, вся история которой была так похожа на историю Плэсида, сбросила свои старые оковы подопечной территории, добилась независимости от Британского Содружества и стала Республикой Науру с перспективами стать налоговой гаванью.
  
  Теперь настала очередь Пласида. Климат Плэсида был лучше, чем Науру, а портовые сооружения лучше, чем Науру, где отсутствует естественная гавань. Плэсид был местом рождения Мэта. С Мэтом, который будет руководить ее состоянием и будущим - бедный старый вождь Тебуке мог бы иметь целый этаж в безмятежном Хилтоне в своем распоряжении, если бы прожил достаточно долго - с Мэтом, который обеспечит вдохновенное руководство, которого его народ с таким нетерпением ожидал. Плэсиду было суждено стать самым замечательным, самым процветающим суверенным государством во всей Южной части Тихого океана.
  
  Является ли Мэт способным преступником, как определил профессор Кром? Возможно, но он определенно не анархист. Чего он хочет, так это королевства, и если национальный флаг еще не разработан - лист пандуруса на золотом поле? - банкноты почти наверняка есть. Если социологи вроде Крома должны наклеивать ярлыки на мужчин и женщин, чтобы классифицировать их, я бы сказал, что Мэт, как и я, авантюрист; то есть, в старом уничижительном смысле этого слова, здоровый и умный человек, который мог бы с пользой поработать на винограднике, но который предпочитает вместо этого жить своим умом.
  
  От Мэта больше не было свиста. Теперь он смотрел на меня с холодной неприязнью.
  
  ‘ Что он знает о Плэсиде? - спросил я.
  
  - Что я был там в ноябре прошлого года. Он знает, что Симпозиумы отклонили предложение о заинтересованности в Науру. Он знает, что "Симпозиумы" перестали направлять своих клиентов на Новые Гебриды и готовят что-то другое. Он знает, что мирное урегулирование неизбежно, потому что прошел слух, что наши конкуренты пытаются проникнуть туда через Англо-Анзак ’
  
  "Вы сказали, что он испугался нас. Вы обсуждали меня?’
  
  Я, по сути, пытался намекнуть на его существование. Почему, спросил я Крома, он должен предполагать, что в том, что он назвал "заговором симпозиумов", я был номером один? Откуда он узнал, что я не был просто подставным лицом, частью тщательно продуманной легенды, призванной защитить кого-то другого? Моим намерением было немного поколебать его уверенность. Все, что мне удалось сделать, это рассмешить его. Он знал , что я был номером один, так что не мог бы я, пожалуйста, прекратить попытки найти выход из ситуации.
  
  Однако у меня не было намерения рассказывать Мэту все это.
  
  ‘Нет, Мэт, мы не обсуждали тебя. Твое имя даже не упоминалось. Очевидно, он должен знать о вас, eminence grise из лобби Placid Island. Если он читает финансовые документы, я имею в виду. Та пиар-группа, что работает на англо-Анзак, позаботилась об этом. Но что касается вашей личной связи с Симпозиумом, он не мог иметь ни малейшего понятия. Если бы он это сделал, он бы, конечно, так и сказал.’
  
  Последовало долгое молчание, а затем он довольно заметно расслабился. ‘Итак, Пол, ты пока единственный, кто потерпел поражение. Он имеет дело не с нами , а с тобой. И все, что он ищет, это компромат на таких дельцов, как ты и старина Карло Лех. Это правда?’
  
  ‘Вы могли бы выразиться немного деликатнее, но да, я полагаю, что это примерно так’.
  
  ‘Тогда тебе лучше было бы согласиться с ним, не так ли? Подбрось ему пару старых костей и надейся, что он сохранит веру, а?’
  
  ‘ Да.’
  
  И что его свидетели хранят веру. Тебе придется проявить довольно много доверия, не так ли, Пол?’
  
  "Это приходило мне в голову. Мне тоже придется оформить довольно большую страховку.’
  
  ‘Что ж, мы можем себе это позволить. Вам тоже понадобится помощь команды. Я думаю, Ив был бы вашим лучшим выбором в технической части. И Мелани, я знаю, тебе нравится.’
  
  Мне следовало бы тогда догадаться, что у него на уме. Ив, как мы оба согласились в прошлом, был первоклассным мужчиной; но мы разошлись во мнениях по поводу Мелани. Несмотря на то, что он сексуально замкнут, суждения Мэта о женщинах редко бывают здравыми. Я считал и до сих пор считаю Мелани одним из лучших составителей обложек и аналитиков, которые только существуют. Она научилась своему ремеслу в организации Гелена и является блестящей. По какой-то причине - возможно, потому, что она так же блестяще разбирается в самых сложных прикрытиях других, как и в возведении полностью защищенных от лжи конструкций для своей собственной стороны, - Мэт никогда ей не доверял. По его словам, он подозревал ее в том, что она представляет угрозу для безопасности.
  
  Я должен был спросить его, изменил ли он свое мнение о ней, забыл ли он, что рассказал мне о своих подозрениях, или же он, по-своему извилисто, честно предупреждал меня о том, чего я мог ожидать.
  
  Я не догадывался, поэтому и не спрашивал. Он бы все равно не ответил, но спросил, кого бы я хотел вместо Мелани. Там также было бы напоминание о том, что, как только он делегировал ответственность, он никогда не вмешивался. Он мог бы также начать цитировать Баден-Пауэлла о чести скаута.
  
  Вместо этого мы обсудили, какие старые кости лучше всего использовать, чтобы удовлетворить аппетит профессора Крома.
  
  
  
  ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  
  К тому времени, как Ив оформил багаж посетителей, солнце скрылось за тамарисками на мысе; и впервые после Брюсселя я почувствовал себя примерно как обычно.
  
  Первый отчет Ива слишком разозлил меня, чтобы мыслить здраво. Только когда я остыл, я осознал очевидное: мне представилась возможность улучшить свое положение; не для того, чтобы полностью избежать затруднительного положения, в котором я находился, но для того, чтобы повысить свои шансы выжить в нем, не понеся непоправимого ущерба. Мне было определенно лучше, чем часом ранее. Насколько лучше будет зависеть от того, насколько умело я смогу манипулировать изменившейся ситуацией.
  
  Мэт говорил о том, чтобы подбросить Крому несколько старых костей, как будто все, что нам нужно было сделать, это открыть какой-нибудь удобный шкаф и разобрать один или два скелета, которые были спрятаны в нем. Я согласился с притворством, и он позволил мне это сделать; но мы оба знали, что Кром будет ожидать и настаивать на получении не мешка со старыми костями, а своего фунта сырой красной плоти. Также было негласно понято, что единственным местом, из которого вещество можно было безопасно извлечь - то есть безопасно, с точки зрения Мэта, - была моя личная морозильная камера. Как он так очаровательно заметил, взорвался я, а не он.
  
  То, что Кром мог сам каким-то образом облегчить мне задачу, даже непреднамеренно, было возможностью, которую я даже не рассматривал раньше.
  
  Среди основных правил, которые я согласовал с ним в Брюсселе, было одно, которое предоставляло мне последнее слово по всем вопросам, связанным с мерами безопасности на нашей последующей ‘конференции’, и другое, которое устанавливало в качестве предварительного условия моего предоставления ему любой информации в присутствии свидетелей, что свидетели будут связаны во всех отношениях теми же ограничениями безопасности, что и те, которые он сам принял.
  
  Мне не нужен был Мэт, чтобы сказать мне, что мне придется очень много доверять. Что ж, я доверился, и меня сразу же подвели. Свидетели Крома оказались примерно такими же надежными, как тот легендарный ливанский скорпион. Так что насчет самого Крома? Было ли вероятно, действительно вероятно, что он, когда позже дело дойдет до публикации моих откровений, окажется более надежным? Возможно, в конце концов, я был бы менее серьезно ранен, если бы просто раскрыл его блеф и сказал ему сделать все, что в его силах, без моего добровольного сотрудничества.
  
  На самом деле я, конечно, не мог этого сделать из преданности Мэту; но Кром не мог быть уверен, что я этого не сделаю; он вполне мог почувствовать, что с его стороны было бы разумно не доводить меня слишком сильно.
  
  В любом случае, я теперь уличил его в неправоте и вскоре ткну его носом в этот факт. Если он хотел получить свои куски сырого мяса, ему придется сесть и умолять. Это означало, что он быстрее устанет и, возможно, будет легче и некритичнее удовлетворен. Если мне повезет, возможно, мне вообще не придется бросать ему самые сочные кусочки.
  
  По крайней мере, теперь у меня была позиция для переговоров, или я думал, что у меня была.
  
  Они находились в прохладе гостиной рядом с террасой и сидели небольшим напряженным полукругом. Мелани, ошеломленная необходимостью целый час притворяться хозяйкой, изображала великосветскую даму. Когда мы работали вместе раньше, я предупреждал ее, что из-за этого она звучит как роскошная пенсионерка, тоскующая по старым добрым временам, особенно на своем довольно своеобразном английском, но в конце концов она убедила себя, что я просто пошутил. Странно, что кто-то, кто может с такой изумительной изобретательностью придумывать роли для других людей, должен вести себя так уныло, когда его призывают немного поиграть самому.
  
  Она была в середине рассказа о Коко Шанель, который она вычитала из женского журнала. Глаза Крома остекленели от скуки. Доктор Коннелл сердито смотрел на нее. Доктор Хенсон держал пустой стакан в сложенных чашечкой ладонях и смотрел в него, как в хрустальный шар.
  
  В дверях я остановился и слегка щелкнул каблуками.
  
  Мелани мгновенно замолчала и встала.
  
  Кром поднялся более решительно и указал на меня. ‘Это, ‘ сказал он своим свидетелям, - мистер Пол Фирман’.
  
  Я подождал еще мгновение, пока все они не встанут на ноги, затем я вышел вперед со своей самой очаровательной улыбкой, чтобы поприветствовать их.
  
  Коннелл сделал инстинктивное движение, как будто хотел пожать мне руку, но я проигнорировал это и позволил одному официальному небольшому поклон обслужить их всех. Чем скорее им напомнят, что они были незваными гостями, тем лучше.
  
  ‘Добро пожаловать", - сказал я. "Так рад, что у вас было безопасное путешествие. Это, как вы, без сомнения, поняли, моя секретарша, мисс Мелани Вики-Фрей, но... ‘ я замолчал и бросил укоризненный взгляд на Мелани. - Я вижу, что ваши бокалы пусты.
  
  Кром был первым, кто не попал в цель. ‘Спасибо, мистер Фирман, но мы устали с дороги. Чего, я думаю, мы все хотели бы в данный момент, если вы будете так добры, так это чтобы нам разрешили пройти в ’наши комнаты’.
  
  ‘Это в том случае, ’ едко сказал Коннелл на довольно хорошем французском, ‘ если его алжирская охотница за трюфелями закончила рыться в наших сумках’. Он быстро продолжил, когда я открыла рот, чтобы ответить. ‘И если бы, месье Фирман, вы могли избавить нас от заявлений о оскорбленной невинности, мы были бы вам признательны. Мы, как говорит профессор, устали.’
  
  Я одарила его тончайшей из улыбок. ‘О, я не собирался протестовать, мой дорогой сэр, хотя мистер Ив Буларис мог бы это сделать, если бы услышал, что его называют алжирцем. Он тунисец. Конечно, ваш багаж был обыскан, и самым тщательным образом. Я должен напомнить вам, что, хотя вы, кажется, довольно хорошо говорите по-французски, согласованным языком для этой конференции был английский. Разве я не прав, профессор?’
  
  Кром прочистил горло. ‘Да, совершенно верно, мистер Фирман, хотя я думаю, что доктор Коннелл прав. Мы все с достоинством подчинились личному досмотру, но действительно ли необходимо, чтобы к нам относились с таким глубоким подозрением, почти как к переодетым полицейским?’
  
  "Да, профессор, боюсь, это необходимо’.
  
  Он раздраженно вздохнул, когда я подошел к буфету и налил себе выпить. Затем Коннелл начал снова. Мои не дрожащие руки выбили его из колеи.
  
  "Я полагаю, вы имеете в виду мою маленькую магнитофонную машину", - начал он и набрал в грудь воздуха, чтобы продолжить.
  
  Я заставил его замолчать, обратившись к доктору Хенсону.
  
  - Что вы на это скажете? - спросил я. Я спросил ее. ‘Я веду себя неблагоразумно, или вы забываете, что подписали документ, соглашаясь соблюдать ряд правил во время посещения этой конференции?’
  
  При ближайшем рассмотрении она оказалась привлекательной женщиной с изящно очерченными лицевыми костями, прекрасными глазами и ртом, который предполагал всевозможные возможности. Однако не все из них были бы приятными; ее краткий брак, должно быть, был мучительным делом. В тот момент она размышляла, как бы убедительнее превратить свое смущение в гнев, и не могла найти ответа. В конце концов, она просто пожала плечами.
  
  ‘Вы не ведете себя неблагоразумно, мистер Фирман. Я не забыл бумагу, которую подписал.’
  
  ‘Спасибо вам, доктор Хенсон. А теперь, не могли бы вы сказать мне и вашим друзьям, была ли это ваша собственная идея сфотографировать и снять отпечатки пальцев с людей, с которыми вы должны были встретиться в этом доме, или чья-то еще?’
  
  Кром издал нечто вроде визга.
  
  Коннелл начал протестовать. ‘Подождите минутку! Вы обвиняете доктора Хенсона в ... ‘
  
  Но доктор Хенсон предпочла позаботиться о себе сама. ‘ Нет, - резко перебила она, ‘ он не выдвигает обвинения. Он задает неудобный вопрос о специальных камерах и другом оборудовании, найденных спрятанными в моей сумочке.’ Она с вызовом оглядела нас. "Ответ в том, что это была не моя идея. Фотоаппарат и другие вещи были даны мне вместе с инструкциями главой моего факультета, профессором Лэнгриджем.’
  
  Кром снова взвизгнул. ‘Лэнгридж! Вы имеете в виду, что рассказали ему об этой конференции?’
  
  ‘Конечно, я брал отпуск. Коротко, да, но в то время, когда от меня ожидали моего присутствия. Должен ли я был таинственно исчезнуть и привлечь к себе общественное внимание?’
  
  "Вы сказали профессору Лэнгриджу, куда вы направляетесь и с каким поручением? Разве вы не могли объяснить свое отсутствие каким-нибудь другим способом? Было ли необходимо быть таким нескромным?’ Кром действительно начинал очень сердиться.
  
  ‘У меня нет привычки лгать коллегам, профессор. Кроме того, я не знал , куда иду, до сегодняшнего обеда.’
  
  Пришло время говорить яснее. ‘ Вы сказали профессору Лэнгриджу, что сначала собираетесь присоединиться к этим двум джентльменам в Амстердаме? Я спросил.
  
  ‘ Да.’
  
  ‘Знали ли вы, когда говорили ему, что он часто выполняет мелкие задания для британской разведки?’
  
  Она покраснела. Коннелл пробормотал: ‘Господи!’ Она все еще держала в руках пустой стакан, и на мгновение мне показалось, что она собирается швырнуть им в него. Вместо этого она аккуратно положила его на стол.
  
  ‘Я знала, - ответила она, - что он выполнял какую-то работу для правительства. Но в этом нет ничего примечательного. Ученые большинства дисциплин иногда принимают исследовательские заказы от министерств или заседают в официальных комитетах департамента. Я всегда предполагал, что то, что он делал для Министерства внутренних дел, или кем бы оно ни было, имело какое-то отношение к его долгосрочному изучению европейской службы пробации. Я думаю, это достаточно разумное предположение.’
  
  ‘ Когда вы обнаружили, что оно было фальшивым? - спросил я.
  
  ‘Примерно через неделю после того, как я сказал ему, что предлагаю взять на этот раз отпуск. Однажды он позвал меня и показал камеру и другие вещи.’
  
  ‘ Вы не возражали? - спросил я. Это снова был Кром.
  
  "Конечно , я возражал!’ Доктор Хенсон был почти так же зол, как и сейчас. "У нас была из-за этого жестокая ссора, если хочешь знать. В любом случае, крайне неприятный спор.’
  
  ‘ Которую он, очевидно, выиграл, ’ с горечью сказал Кром. - Как? - спросил я.
  
  ‘Он начал с того, что снова спросил, каковы были наши точные намерения. Под “нашими” он имел в виду тех из нас, кто занимался расследованиями в отношении умелого преступника. Какова была наша цель? Намеревались ли мы просто установить его существование, скажем, так, как микробиолог мог бы, установив существование опасной вирусной мутации, просто зафиксировать этот факт? Или мы намеревались использовать какие-либо знания или доказательства, которые мы могли бы получить о таких людях, чтобы помочь другим в их уничтожении?’
  
  Коннелл сочувственно хмыкнул. ‘ Да. У меня был такой случай. Что вы ответили?’
  
  ‘Что я не знал, что этот вопрос в любом случае был преждевременным и гипотетическим, а также гротескно несправедливым по отношению к микробиологам. Затем он сказал, что его ”хозяева“ - он действительно использовал слово “хозяева”, как какой-нибудь напыщенный высокопоставленный чиновник, - что его хозяева уже были убеждены в существовании этого нового вида преступников и были полны решимости искоренить его.’
  
  ‘ Он сказал, какие у них есть доказательства? Теперь Кром был почти по-мальчишески нетерпелив. Известие об очередной группе новообращенных в его личную религию полностью утихомирило его гнев.
  
  ‘Естественно, я спросил, но вскоре понял, что на самом деле он многого не знает. Тем не менее, он сделал два заявления, представляющих интерес. Это больше не было делом министерства внутренних дел, потому что обычные полицейские силы, стесненные правилами и ограничениями, были беспомощны в этих областях. В этом нет ничего особенного. Но он также сказал, что для менее заторможенных сил, действующих по приказу Казначейства, и совместно с зарубежными службами-партнерами, где существуют отношения сотрудничества, это была бы совсем другая история.’
  
  Она сделала паузу. ‘А потом он угрожал мне’.
  
  ‘Звучит как милый парень", - заметил Коннелл.
  
  ‘Он сказал, что если я откажусь сотрудничать, то есть пытаться получить фотографии и отпечатки и полностью и тайно доложить о моем возвращении, его так называемые хозяева установят за мной наблюдение такого рода, которое сорвало бы все мероприятие. Это не так глупо, как может показаться. Видите ли, он знает, как я отношусь к нашей работе в этой области.’
  
  ‘Я полагаю, он говорил о домогательствах, о мужчинах в плащах, дышащих тебе в затылок’.
  
  ‘И вашей шеи тоже, я полагаю, доктор Коннелл’. Она повернулась ко мне. ‘Что насчет этого, мистер Фирман? Как далеко бы мы зашли? Турин?’
  
  ‘Конечно, не дальше’, - ответил я. ‘Естественно, нужно было учитывать возможность того, что один из вас или все вы находитесь под наблюдением, и не обязательно под наблюдением очевидного рода, которым угрожали доктору Хенсон, чтобы обеспечить ее сотрудничество. У хозяев профессора Лэнгриджа были в распоряжении другие варианты. Я очень внимательно наблюдал за вами всю дорогу.’
  
  Коннелл недоверчиво фыркнул. "Всю дорогу, мистер Фирман? Взять на себя столько хлопот, чтобы прикрыть себя, стоит денег.’
  
  ‘Да, накладные расходы на операцию такого рода могут быть довольно большими’.
  
  - Такого рода? Я думал, что эта операция должна была быть разовой, уникальной.’
  
  ‘Так и есть’. Я отвесил ему необходимый удар по костяшкам пальцев. ‘Но я говорил в целом об операциях с участием неопытных людей, для которых или от которых нужна защита. Естественно, это дорого, но у вас нет большого выбора. Либо вы принимаете расходы, когда в этом возникает необходимость, либо смиряетесь с перспективой очень скоро оказаться... Как там выразился профессор Лэнгридж? - о да, уничтожена.’ Я повернулся и посмотрел Крому в глаза. ‘Теперь необходимо задать серьезный вопрос", - продолжил я. "У нас есть нарушения безопасности с вашей стороны, а также грубые нарушения добросовестности. Как, при таких обстоятельствах, мы можем продолжить нашу конференцию, как планировалось?’
  
  На самом деле я не ожидал, что он раскроет карты; для этого слишком многое было поставлено на карту, но попробовать стоило. Чем более оборонительным он был вынужден становиться, тем лучше.
  
  Поначалу он реагировал неуверенно. ‘Я согласен, что у вас есть основания для жалоб, мистер Фирман, но пока никакого ущерба нанесено не было. Есть такое?’
  
  ‘Повреждений нет? Я не понимаю. Мне вся ситуация теперь кажется полностью скомпрометированной.’
  
  Он сплотился. ‘Почему? Благодаря вашей собственной осторожности безопасность была полностью сохранена. Что касается добросовестности, доктор Хенсон признала, что допустила ошибку, и удовлетворительно объяснила дилемму, которая привела ее к этому. У вас есть аппарат, подаренный ей профессором Лэнгриджем. Что было потеряно?’
  
  ‘Доверяйте, профессор’. В Брюсселе я использовал фразу Мэта о доверии Крому. Я также несколько раз использовал это на себе. Теперь я использовал это снова. ‘До сих пор я очень много доверял. Взамен я был вознагражден обманом и двусмысленностью. При нынешнем положении дел мне кажется, что я могу потерять меньше, сообщив вам, что сделка расторгнута и что вы можете делать со своими исследованиями все, что вам заблагорассудится на сегодняшний день, чем продолжая принимать вежливые заверения в том, что ваша часть сделки будет соблюдена, потому что вы честные люди, и что только я и мои коллеги здесь являемся злодеями.’
  
  Он показал зубы. ‘О нет, вы не понимаете, мистер Фирман. Кто сейчас обманывает или пытается уклониться от ответа? Мы, с одной стороны, были полностью открыты и откровенны. Прекрати преувеличивать свои аргументы.’
  
  Я коротко рассмеялся. ‘Вы блефуете, профессор. Мне спросить доктора Хенсона или это сделаете вы? Когда она взяла этот аппарат и согласилась им пользоваться, что она имела в виду? С кем она намеревалась сохранить верность, когда принесла это сюда? Профессор Лэнгридж и его хозяева или ты и я?’
  
  Коннелл сказал: ‘Упс!’
  
  Кром обдумал это, затем сердито посмотрел на Хенсона.
  
  Она пожала плечами и раздраженно развела руками. ‘Несколько ответов, ’ сказала она, ‘ все они запутанные. Моей первой мыслью было просто оставить камеру и другие вещи в Англии, но потом я понял, что если оставлю это, возникнут осложнения.’ Еще один развод рук. ‘Где я должен был это оставить? В моей квартире, где ее мог бы найти друг, с которым я делю квартиру? Она работает на Лэнгриджа и обожает его. Должен ли я был попытаться объяснить ей всю ситуацию? И как я мог быть уверен, что, несмотря на то, что я обещал сотрудничать с этими людьми, они все равно не пошлют кого-нибудь следить за мной? Учитывая все обстоятельства, мне показалось разумным пойти на сотрудничество, взяв с собой коробку с фокусами. Кто-нибудь не возражает, если я закурю?’
  
  Она начала шарить в своей сумке, но Мелани была там так быстро с пачкой сигарет и зажигалкой, что любая передышка, на которую, возможно, надеялся доктор Хенсон, была краткой. Когда она увидела, что мы все просто ждем более важных частей ее объяснения и что на этом этапе никто не был расположен помочь ей каким-либо комментарием, она продолжила.
  
  ‘В Амстердаме единственное место, где я мог безопасно оставить это, было в грузовом отсеке аэропорта. Но если бы за мной наблюдали, а я до сих пор не знаю, наблюдали за мной или нет, это полностью выдало бы игру. Как я мог вернуться со своей ложью о том, что не смог воспользоваться камерой из-за отсутствия возможности, когда они знали, что я выбросил ее в аэропорту Схипол? Итак, я отложил что-либо предпринимать по этому поводу и подождал, чтобы увидеть, к чему мы идем. Это было после Турина, когда я впервые начал задаваться вопросом, возможно ли, что я совершал ошибку, возможно ли, что я позволил моей личной неприязни к Лэнгриджу и его бредням о секретной службе затуманить мое суждение или исказить его настолько, чтобы я мог отвергнуть любой аргумент, который он приводил, даже не останавливаясь, чтобы обдумать его. Однако оказалось, что, нравилось мне это или нет, один из его аргументов, наряду с некоторыми фразами, которые он использовал для их продвижения, засел у меня в голове.’
  
  Коннелл сказал: "Ага!" - восклицание, которое она проигнорировала.
  
  "Профессор Лэнгридж сказал", - и она снова провела пальцами по волосам так, как я видел с террасы, - " он сказал, что эта конференция, как я ее описал, похоже, имеет больше отношения к журналистике, чем к науке. И даже не журналистское расследование общественно полезного толка. Для него это прозвучало скорее как одно из тех упражнений в сенсационности, которые в настоящее время предпочитают популярная пресса и низкопробные телевизионные каналы. Новости или телевизионный сюжет создаются на основе интервью на тайном свидании с каким-нибудь известным террористом или другим разыскиваемым преступником.’
  
  Теперь она начала расхаживать по комнате, рассекая воздух ребрами ладоней, пока говорила. Было очевидно, что она начала воспроизводить физические манеры профессора Лэнгриджа наряду с его риторикой.
  
  ‘И какова цель этих журналистских выходок?’ - спросила она, глядя в потолок. ‘Я расскажу тебе. Для новых МЕДИА, которые этим занимаются, целью является более быстрый доступ к глазам и ушам аудитории кретинов. Для мошенников и головорезов, которые являются звездными исполнителями, наградой является большая банка самой замечательной косметической мази из всех - бесплатная реклама. Обмазанный этой дрянью, даже самый одиозный из людей и по самым отвратительным причинам может заручиться определенной долей народного сочувствия и поддержки. Многие выдающиеся политики, а также выдающиеся богословы были вовлечены в подобные безвкусные предприятия, так почему бы не стареющему голландскому профессору социологии?’
  
  Она избегала смотреть на Крома, которого, казалось, больше забавляло, чем раздражало то, что она сейчас говорила, и продолжала разговаривать со мной. Руководитель группы собирает промытых мозгами и уступчивых подчиненных, прежде чем отправиться вон туда, в широкую, нежно-голубую даль. Чем отличается это приключение? Две вещи. Журналисты, работающие в авторитетных СМИ, в какой-то степени пользуются привилегиями. Если только случай, которым мы занимаемся, случайно не наделит нас квазимедицинским статусом, то мы, скорее всего, таковыми не являемся . И ваши сотрудники тоже. Единственный способ, которым вы могли бы отказаться от информации об этих преступных контактах, которые вы предполагаете установить, в случае, если вам будет брошен вызов по этому поводу законным органом власти, - это сослаться на незнание.’
  
  Она сделала паузу, а затем, с гримасой отвращения при всем этом воспоминании, снова стала самой собой. ‘Другое его замечание имело больше смысла. Репортеров, выполняющих задания по проведению секретных интервью, неизменно, в интересах их работодателей, а также в целях их собственной юридической выгоды и безопасности, сопровождают оператор, помощник для сбора и переноски и кто-то, кто управляет магнитофоном. Даже если собеседуемый решит надеть капюшон или маску, камера все равно будет там, чтобы подтвердить тот факт, что он это сделал, и если он решит провести анализ голосовой дорожки трудно говорить в стакан с водой, магнитофон это тоже запишет. Почему этот мистер Икс такой застенчивый? Это потому, и только потому, что он хочет сохранить свою полную анонимность и все прикрытия, которыми она окружена, или правда гораздо более унылая? Может ли быть так, что мистер Икс, в конце концов, просто еще один профессиональный некомпетентный человек, и что полиция не только не знает его нигде, он действительно очень хорошо известен тем силам, которые имеют доступ к файлам Интерпола? Только фотографии и / или отпечатки пальцев на объекте могли установить истину.’
  
  "У нас есть такой экземпляр, который заседает в нашем Совете регентов", - сказал Коннелл. ‘Он известен как Силлогист’.
  
  ‘Вывод, к которому я пришел, ’ твердо продолжал доктор Хенсон, - заключался в том, что я еще не знал достаточно, чтобы вынести даже предварительное суждение. Когда я услышу, что скажет мистер Икс, и составлю о нем мнение, тогда я пересмотрю свою позицию. Тем временем я бы попытался спрятать камеру и спрей с нингидрином.’
  
  Мне пришло в голову, что для человека, который заявлял, что ему не нравится лгать коллегам, это было довольно крутое признание. Я как раз собирался сказать об этом, когда Кром громко прочистил горло. Думая, что он собирается произнести предостережение, я позволил ему идти дальше.
  
  Он даже не хлопнул ее по запястью.
  
  ‘Я думаю, это отвечает на вопрос во всех его аспектах", - объявил он. ‘Наше соглашение остается в силе’.
  
  ‘Конечно, это остается в силе", - сказал Коннелл. ‘Естественно, при подобной сделке возникнут небольшие недоразумения, которые необходимо прояснить’.
  
  Очевидно, ни у кого из них не было ни малейшего представления о добре и зле. У меня была еще одна попытка.
  
  "Возможно, они прояснены к вашему удовлетворению, доктор Коннелл, - сказал я, - но они очень далеки от того, чтобы проясниться к моему удовлетворению".
  
  Кром ухмыльнулся мне. - Но ведь речь идет не о вашем удовлетворении, не так ли? Если бы это было так, председатель Группы симпозиумов и директор Института международных инвестиций и трастового консультирования по имени Пол Фирман давным-давно исчез бы в облаке дыма, чтобы появиться три или четыре дня спустя с совершенно другой личностью в Сан-Паулу или Мехико. Мы бы вообще здесь не стояли. Но мы стоим здесь, и мы делаем это потому, что Пол Фирман не может позволить себе просто исчезнуть. Время и достаток сделали свое дело. Его прикрытие теперь слишком хорошо налажено, а его лицо слишком хорошо известно. Возможно, он даже участвует в пенсионном плане. Он оказался между двух зол и разумно выбрал меньшее из них. Разве я не прав, мистер Фирман?’
  
  Я почти сдался, но не совсем. Мне удалось, внешне невозмутимо, встретиться с ним взглядом. ‘Позже мы увидим, кто прав, а кто нет, профессор", - сказал я. Между тем, ужин будет через час. Мелани, может быть, ты будешь настолько добра, чтобы показать нашим гостям их комнаты.’
  
  
  Местом прослушивания Ив выбрал складское помещение над гаражом. Преимущество этого места заключалось в том, что к нему можно было попасть изнутри дома через внутреннюю дверь в гараж, но при этом оно находилось далеко от комнат прислуги.
  
  Когда я добрался туда, приемники, установленные в комнатах для гостей, уже были включены, и я как раз вовремя, чтобы услышать, как Мелани говорит Коннеллу, что она надеется, что ему будет удобно, и просит позвонить, если ему что-нибудь понадобится.
  
  Ив мрачно кивнул мне.
  
  ‘Вы хорошо справились с ними там, внизу, патрон, ’ сказал он, - но я думаю, что это безнадежно. Nous sommes foutus.’
  
  ‘Это только вопрос времени. Эти люди никогда не смогут ни о чем держать рот на замке. Предполагается, что они интеллектуалы, честные люди. Возникает соблазн обращаться с ними как с обычными мошенниками.’
  
  "Это не повредит, если мы будем думать о них таким образом. На самом деле это может быть хорошей идеей.’
  
  Он искоса взглянул на меня. ‘Когда мы начинали здесь, у меня было ощущение, что я многого не знал. Позволить группе дилетантов выкручивать тебе руки, какими бы умными они ни были или думали, что они были, не похоже на тебя, Патрон.’ Он сделал паузу. Тот факт, что он называл меня Патроном, а не Полом, означал, что он действительно волновался. Он добавил вздох для пущей убедительности. ‘Вы справились с ними хорошо, как я уже сказал, но вы обращались с ними осторожно и деликатно. Я бы набил им морды и сказал идти домой пешком.’
  
  ‘Если бы это было так просто, они бы никогда не прибыли’. Я прислушивался к стуку, доносящемуся из одной из комнат. Теперь раздался громкий скребущий звук. Я все равно хотел сменить тему, поэтому спросил, что это было.
  
  Ив подключил наушник, который был на нем. Это действие позволило ему сосредоточиться на звуках из комнаты, не переставая следить за остальными. ‘ Это Кром, ’ доложил он через минуту или две, - я думаю, пытается обнаружить наш "жучок". Он перетаскивал стул с места на место, затем вставал на него, вероятно, чтобы разглядывать карнизы через карманный монокуляр, который он спрятал в чемодане.’
  
  ‘ Есть ли шанс, что он заметил "жучок"?
  
  ‘Ну, если бы он знал, как это выглядело, он мог бы заметить только один конец, но я не думаю, что он это сделает. В любом случае, он не смог до нее добраться. Все дело в люстре, а вы знаете, какие там высокие потолки.’
  
  ‘Он мог упасть со стула и сломать ногу, пытаясь до него добраться’.
  
  ‘Ему не с чем пробовать. Я перебрал карнизы для штор и прикрепил к ним дополнительные крепления. Если бы он попытался снять одну из них, то поднял бы шум и устроил бы беспорядок.’
  
  Здесь, в нескольких словах, суммируются несколько достоинств Ива. Его пороки тогда еще не были очевидны.
  
  Его универсальность была полностью практичной и избирательной. Он не тратил время на то, чтобы научиться делать любительские электронные устройства для мониторинга; он позаботился о выборе самого надежного оборудования, разыскав маленького человечка недалеко от Лозанны, который снабжает ЦРУ.
  
  Когда для экономичного решения незнакомых проблем можно было задействовать находчивость и воображение, им это разрешалось; карнизы для штор, которые могли бы быть демонстративно украшены цепочками с сигнальным звонком, просто были более надежно прикреплены к опорным кронштейнам.
  
  Внезапно из комнаты Коннелла донесся голос. Он говорил в свой магнитофон.
  
  Исследовательский проект ‘Альфа-Гамма", первая кассета, вторая сторона. Как с виллы Липп, недалеко от Кап д'Ай, Франция’, - сказал он. ‘13 июля, 19.30. Прибыл в сопровождении Крома и Хенсона в 17.30 ок. следуя маршруту и инструкциям, уже отмеченным. Вопрос. Прослушивается ли эта комната? Случайный осмотр, который говорит "нет", с такой же вероятностью будет неправильным, как и правильным. Не хватает оборудования, необходимого для надлежащей проверки, нет смысла строить догадки.’
  
  Когда Ив кивнул, одобряя это разумное решение, Коннелл продолжил.
  
  ‘Нашу группу встретила женщина, которая назвалась секретарем Фирмана. Возраст, пятьдесят с лишним. Первое впечатление, что мадам де Сталь притворяется, с помощью поблекшей привлекательности маленькой девочки, что у нее птичьи мозги. Ополаскиватель для волос: Для брюнеток, у которых около кожи головы виден примерно один сантиметр серо-каштанового цвета. Названа Фирманом как Мелани Вики-Фрей. Рифмуется с "трей", но я не уверен в написании. Свободно говорит по-английски, но с сильным акцентом и смешанным американо-британским использованием. Нужно спросить у Крома, у которого европейский слух, его диагноз национальности.’
  
  Долгое молчание. Затем: "Если подумать, то нет. Не спрашивай Крома ни о чем. Вы не получите прямого ответа. Он маленький божок, ревниво относящийся к этому проекту. Продолжаем. Затем секретарша Мелани передает нас худощавому и голодному персонажу по имени Ив Буларис. Выражение лица, скорбное и в то же время угрожающее. Напомнило мне того инспектора по обезвреживанию термитов, который доставил мне столько хлопот, когда мы продавали дом на Чевиот. Этот Ив был алжирским дворецким, который поставил диагноз. Ошибочен по обоим пунктам. Не дворецкий, а кто-то вроде правой руки. Также выполняет функции охранника. Согласно фирману, не алжирский, а тунисский. Однако мое нынешнее нежелание верить ни единому слову, сказанному в Фирмане, - есть подозрение, что есть тот, кто мог бы наслаждаться ложью ради нее самой, - оставляет сомнения в разуме. Кто обучал Ива досматривать багаж и устраивать обыски? Французы? Я долго боролся за то, чтобы сохранить этот диктофон, но благоразумие или моя неприкрытая ярость одержали верх. Однако Хенсон попал в серьезные неприятности, и тем самым нависает легенда.’
  
  Он продолжил рассказывать это на диктофон, в то время как мы по очереди слушали, как доктор Хенсон принимает ванну, а Кром, который к тому времени прекратил поиски электронных устройств мониторинга, - "Рассекающий ветер".
  
  Когда мы вернулись к Коннеллу, он сравнивал использование британцами людей вроде Лэнгриджа в любительских шпионских целях с более глубоким проникновением правительственных агентств США, таких как ЦРУ, в американский академический мир.
  
  Он продолжал: ‘Оставил описание характера фирмана напоследок. Причина? Назовите это недостаточными доказательствами. Просто не могу решиться. Первые впечатления, все слабые. Кавказец, да. Страна происхождения? Выбирайте сами. В любом месте от Каспия до Гибралтара, включая Кипр и Мальту. Не могу ли я немного уточнить? Конечно. У него стодесятипроцентный британский акцент. Единственный парень, которого я когда-либо встречал с подобным акцентом, - американец с ливанским паспортом, который работает в ЮНЕСКО и получил образование в средней школе английского языка в Стамбуле, прежде чем поступить в Сорбонну. У него тоже карие глаза. Очень полезно. Будьте более конкретны. Возраст: за пятьдесят, может быть, моложе. Сложно судить. Рост: на два дюйма ниже меня, скажем, пять футов и одиннадцать дюймов. Выглядит как любитель похудения, пользующийся солнечными лампами и носящий парик стально-серого цвета. Мог бы также выглядеть, с небольшой помощью воображения, как стареющая кинозвезда, которая на самом деле так и не добралась до вершины, но которая вышла в нужное время, сохранив самоуважение и инвестиции, чтобы сорвать куш на калифорнийской недвижимости. Черт, я не знаю., Может быть, то, на что я смотрю, - это мошенник на пенсии, который теперь получает удовольствие, втыкая булавки в претензии академических клоунов вроде нас. Могло быть. Он уже подколол Крома, и Хенсон здорово досталось; хотя, в конце концов, она подставила себя подставу для этого. Может быть, как начал говорить старина Кром в Амстердаме, прежде чем ужас от этой идеи отключил его, он вовсе не фирман, а дублер на прикрытии. О нет, забудь об этом. Этот парень не дублер; он слишком хорошо читает реплики. Хочешь кое-что узнать, Коннелл? Пока он был дедуктивным, теоретическим призраком оперы, концептуальным комочком радости, застрявшим в зобу Истеблишмента, вы верили в существование мистера Икс на сто процентов. Теперь, столкнувшись лицом к лицу с человеком, который называет себя мистером Икс, ты сдаешься. Вы говорите: “Он? Не может быть. Он выглядит как человек!” Чего вы ожидали? Бела Лугоши? Человек в железной маске? Или вы вообще не задумывались об этой стороне дела? А, ну что ж, теперь ты устал. Так как насчет душа и чистой рубашки? Тогда просто наблюдайте и ждите. Понятно? Ладно. Скоро будет еще один анонс.’
  
  Больше ни от кого из получателей тогда ничего не было. Через несколько секунд Ив переключил их и наши собственные кассеты с записью на голосовое управление.
  
  ‘Наблюдательный человек", - прокомментировал он.
  
  ‘Описывая тебя или описывая меня?’
  
  ‘И то, и другое, я думал. А женщина еще опаснее, Патрон. Я думаю, что сейчас мы делаем то, о чем вы всегда говорили, что мы никогда не должны делать.’
  
  ‘Я сказал, что нам не следует многого делать’. Его мрачность начинала угнетать меня.
  
  ‘Но, в частности, вы сказали, что мы никогда не должны выходить на улицу, не посмотрев сначала вверх, чтобы убедиться, собирается ли женщина этажом выше опорожнить ночной горшок’.
  
  ‘Я никогда не говорил ничего более грубого. Я как-то говорил, что всегда нужно внимательно смотреть, куда идешь по определенным улицам.’
  
  ‘То же самое, патрон. Если ты не посмотришь, ты в любом случае по уши в дерьме. Я думаю, что именно там мы, возможно, сейчас и находимся, и я хотел бы понять почему.’
  
  ‘Позже, Ив", - сказал я. ‘ Возможно, позже.’
  
  Не было смысла подтверждать его опасения до того, как возникнет необходимость сделать это.
  
  
  Мы ужинали на террасе.
  
  Лично я не люблю есть на открытом воздухе в любое время, даже когда нет насекомых, которые могли бы досаждать; но ночь была очень теплой, и, как сказала Мелани, за столом было шестеро человек, а невестка повара приехала из деревни, чтобы помочь мужу обслуживать, поэтому несколько мотыльков, порхающих вокруг, были бы предпочтительнее дискомфорта, вызванного запахом тела персонала в ограниченном пространстве.
  
  Все трое наших гостей, которым Мелани посоветовала, что самая повседневная одежда была бы de rigueur, решили поверить ей на слово. Седовласый Кром в выцветших синих брюках и розовой льняной спортивной рубашке выглядел положительно элегантно.
  
  Я угостил их белым провансальским вином перед ужином. Никто из них не отказался от этого, и большой круглый стол, за которым мы все могли удобно расположиться, располагал к общей беседе. По крайней мере, мы выглядели расслабленными, хотя, конечно, никакого реального ослабления напряженности не произошло. Их подозрение ко мне, лишь слегка смягченное растущим любопытством, все еще нависало над нами; но их готовность к физическому комфорту объявила, по крайней мере, своего рода перемирие.
  
  Это продолжалось недолго. Освеженный душем и сменой одежды, Коннелл вскоре забыл о своем решении наблюдать и ждать. Он снова был готов к действию.
  
  Это приняло форму того, что он придвинул свой стул поближе к моему и сказал мне конфиденциальным шепотом, что пытался определить мой акцент. ‘ Я, конечно, знаю, что это британцы, - быстро добавил он, ‘ но откуда взялись британцы? Я знаю, что это не Австралия или Южная Африка. Я полагаю, это могло быть ... ‘
  
  Дальше он ничего не добился, Кром наполовину привстал со своего места и перегнулся через стол, оскалив зубы.
  
  ‘Нет, доктор Коннелл, нет!’ Он пару раз сглотнул, пытаясь избавиться от части своего гнева, прежде чем он задушил его. ‘Нет, мне не понадобится от вас такого рода помощь в расспросах мистера Фирмана о его происхождении и подоплеке’.
  
  В порыве гнева он начал брызгать слюной, и доктор Хенсон поспешно убрала свой бокал с вином с линии огня.
  
  Коннелл выглядел совершенно ошеломленным. Мне предстояло найти выражение лица, которым он часто пользовался. "Конечно, профессор, конечно, конечно. Я просто проводил праздное расследование.’
  
  Кром не был ни обманут, ни умиротворен. ‘Позвольте мне напомнить вам, что между нами была договоренность, - продолжал он раздраженно, - что все запросы любого рода буду проводить я. Здесь все будет вестись так, как я решу, и только так, как я решу. Это было положительно согласовано.’
  
  ‘Конечно, профессор, конечно, это было согласовано’.
  
  ‘Но не мной", - отчетливо заметил я, - "мной".
  
  Они все уставились на меня, кроме Ива, который налил себе еще вина. Я продолжил: ‘Я буду тем, кто решает, на какие вопросы будут даны ответы, а на какие нет. Я также определю сферы деловой активности, относительно которых может быть предоставлена информация. Нет, профессор, не стоит вам пыхтеть и изводить себя. Со времени нашей встречи в Брюсселе у меня было достаточно времени для размышлений и принятия решения. После демонстрации пренебрежения доктором Хенсон своим соглашением о конфиденциальности, не говоря уже о менее скрытом нарушении доктором Коннел его, моя убежденность в том, что никому из вас нельзя доверять, еще больше укрепилась.’
  
  Кром издал булькающий звук отвращения и откинулся на спинку стула. ‘Нет, мистер Фирман, нет. Пожалуйста, больше не извивайся. Неужели ты даже сейчас не можешь смириться с тем фактом, что ты на крючке?’
  
  ‘Когда вы принимаете тот факт, что рыба на конце лески, в конце концов, не та, которую вы думали, что поймали, да’. Я не стал дожидаться его ответа, а повернулся к Хенсону. ‘Почему они дали вам нингидрин, чтобы вы доставили его сюда, доктор? Ты знаешь?’
  
  ‘О, только не это снова!" - от Коннелла.
  
  Кром сделал еще несколько полосканий.
  
  Она не обратила ни на кого из них внимания. ‘По-видимому, - сказала она, - довольно много людей все еще не знают, что можно снять отпечатки пальцев с бумаги с матовой поверхностью, если знать как. Они не подумали, что с моей стороны было бы неблагоразумно попытаться украсть что-то еще, с чем вы обращались, и начать вытирать с этого пыль старомодным способом. Кроме того, результаты были бы не такими хорошими.’
  
  ‘Предположим, я не разобрался бы с бумагами, пока вы были здесь?’
  
  ‘Они сказали, что ты это сделаешь. Пока ваши руки были теплыми, подойдет книга, газета или даже бумажная салфетка. В качестве последнего средства я должен был попросить вас прочитать машинописный текст рецензии на книгу, которую я только что написал, и узнать ваше мнение о ней, а также о ваших гравюрах.’
  
  ‘Я с удовольствием прочту это, доктор’.
  
  ‘Невероятно!’ - взревел Кром.
  
  ‘Вздор!’ Сказал я раздраженно. ‘А как насчет вас и ваших друзей из западногерманской разведки, профессор? Когда они конфиденциально спросят вас о точных деталях ваших приключений в "Поисках мистера Икс", собираетесь ли вы хранить решительное молчание после всей доброты, которую они оказали вам, предоставив свои файлы? Конечно, это не так. Никто из вас не собирается держать рот на замке. Он не сможет. Итак, то, что вам собираются рассказать, - это не вся правда, если такая сущность существует, а ее фрагменты. А вы, профессор, можете выбирать сами. Расскажи все, что ты знаешь, и ты больше ничего не получишь. Играй по-моему, и ты кое-что получишь.’
  
  Он подумал об этом, затем с подозрением уставился на меня. ‘Сколько?’
  
  ‘ Несколько дней из жизни герра Оберхольцера?
  
  ‘У меня уже есть один’.
  
  ‘Нет, ты этого не делал. Вы даже не представляете, что произошло в тот день. Вы даже не знаете, в каких преступлениях вы могли бы его обвинить.’
  
  ‘Вымогательство денег путем угроз. Шантаж. Есть и другие, но для начала хватит и этих.’
  
  Я смеялся так, что чуть не поперхнулся вином. ‘Вымогательство, профессор, - сказал я, придя в себя, ‘ это, как вы, несомненно, должны знать, стандартный призыв, поднятый против тех, кто собирает или пытается взыскать плату с провинившихся должников. Шантаж часто используется для описания писем от кредиторов, начинающихся со слова “если”. Оберхольцер в любом случае не был сборщиком долгов. Если это все, что у вас есть... ‘
  
  ‘Я не говорю о долгах, возникших за товары или услуги, предоставленные законным путем. Я говорю о расправах с преступниками.’
  
  ‘Но услуги, которые мы предоставляли, всегда были совершенно законными. Это преступление - давать хорошие советы?’
  
  ‘Да, есть один совет. Советовать человеку, который сам совершил преступное деяние, как он может, дав вам деньги, избежать последствий, безусловно, преступно.’
  
  ‘А что, профессор, если вы попросите информацию вместо денег?’
  
  Хенсон захихикал, Коннелл ухмыльнулся, но Крому потребовалось мгновение или два, чтобы понять подтекст. Это ему не понравилось. Он выпрямил спину.
  
  ‘Очень хорошо, если вас забавляет такое расщепление волос, я, в интересах социальной науки, стал вымогателем. Может быть, вы сочтете это менее забавным, мистер Фирман, если я сейчас попрошу вас начать платить?’
  
  ‘Конечно’, - я посмотрел на Мелани. ‘Не могли бы вы достать для меня копии файла номер один, моя дорогая?’
  
  Кром подозрительно смотрела на меня, когда уходила. Я потягивал вино и не обращал на него внимания.
  
  Момент настал, как я и предполагал, в конце концов, и я был готов подать Крому то, что, по моему мнению, будет выглядеть, пахнуть и иметь вкус мяса, о котором он просил.
  
  Работа, которую сейчас проводят в пищевых лабораториях по искусственному получению белка, действительно потрясающая. Я полагаю, что они даже смогли изготовить его из действительно маловероятных веществ, таких как нефть. Единственная проблема с искусственным продуктом, однако, в том, что на самом деле у него невкусный вкус. Вы должны добавить мясную эссенцию, чтобы придать блюду аромат.
  
  Если вы подпитываете социологов, особенно криминологов, вы также должны добавить к искусственно созданному материалу немного правды.
  
  Когда я увидел Мелани, возвращающуюся по террасе, я повернулся к Крому. ‘В ожидании нашей встречи, - сказал я, - я подготовил документы, касающиеся Оберхольцера, его работодателя, а впоследствии старшего партнера, их деловых партнеров и их деловой активности в течение трех лет. Это документы для обсуждения, и, конечно, я готов к тому, что вы зададите по ним вопросы. Мои ответы могут удовлетворить вас, а могут и не удовлетворить. Мы должны увидеть.’
  
  В этот момент дворецкий объявил, что за другим столом на террасе подан ужин.
  
  Мелани идеально рассчитала время.
  
  Их глаза были прикованы к папкам, которые она держала в руках, их желудки думали об ужине.
  
  Можно разделить противника, не обязательно побеждая его, конечно, но любое разделение лучше, чем никакого. Я выиграл по крайней мере что-то; не битву, еще меньше кампанию, но, возможно, незначительную стычку на внешнем фланге.
  
  Первым блюдом был паштет из утиной печени. По такому случаю я назвал это паштет "Оберхольцер".
  
  Меня самого такие вещи не интересуют.
  
  Остальные съели все это.
  
  
  
  ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  
  Кром сказал, что намеревался написать историю моей жизни, и теперь имеет наглость утверждать, что он это сделал.
  
  Что за чушь несет этот человек! Он даже не знает, где я родился. И почему он не знает? Потому что он не спрашивал. Потому что он, со своей глупой одержимостью, с этой решительной неспособностью отличить преступника от бизнесмена, предпочитает считать, что я, должно быть, желаю сохранить такие факты о себе в секрете.
  
  Полная чушь!
  
  Если бы он не вмешался так энергично, когда Коннелл спросил меня, откуда я родом, я бы почти наверняка ответил. Не было причин, по которым я не должен был этого сделать.
  
  Я родился в Аргентине, и моя семья была и остается одной из многих там британского происхождения, носящих обычные британские имена. В нашем случае, как и в случае с другими подобными нам, смешанные браки и поглощение большинством испанского происхождения, главным образом по религиозным причинам, были медленным процессом. Когда я родился, несмотря на то, что мы прожили в стране более ста лет и считали себя скорее аргентинцами, чем британцами, в нашей фамилии все еще не было испанских залогов, и мое рождение было должным образом зарегистрировано в британском консульстве, а также в местном муниципалитете. Все очень шизоидно. За воспитанием детей у нас по-прежнему присматривали британские няни, и нас по-прежнему отправляли в Англию в возрасте восьми лет, чтобы мы терпели муки ее школ-интернатов. Мой отец счел правильным в 1914 году вступить в Королевский флот. В 1939 году я вступил в британскую армию не менее буднично. Если я скрываю фамилию, то делаю это по уважительной причине. У меня двойное гражданство, и возможность того, что защитное прикрытие, которое это могло бы мне дать, могло бы, после всех этих лет, стать преимуществом, - это то, что я не могу сейчас игнорировать.
  
  Утверждения такого рода, выдвинутые Кромом, состоящие из одной части факта, перемешанного с девятью частями фантазии, всегда труднее всего опровергнуть; и в данном случае задача стала еще сложнее, потому что фрагменты правды, вложенные в его похожее на плиту тематическое исследование, были предоставлены мной в том, что он упорно называет моими ‘конфиденциальными документами’. Он также придает большое значение тому, что они были предоставлены в присутствии свидетелей. Какое влияние это могло бы оказать на ценность бумаг в качестве доказательства, выше моего понимания. Если бы я вручил ему поддельную десятидолларовую купюру, подтвердило бы ли присутствие Коннелла и Хенсона в качестве свидетелей ее подлинность?
  
  В первом документе - насколько величественнее звучит слово ‘документ’, чем более подходящее ‘раздаточный материал" - рассматривались некоторые обстоятельства, приведшие к тому, что Кром встретился с Оберхольцером в Цюрихе, и некоторые последствия всего инцидента.
  
  И это было все , чем это было, инцидентом. Представление Крома об этом так, как если бы он был Золя, открывающим изумленной публике беззакония в деле Дрейфуса, без сомнения, для любого, кто знает правду, довольно забавно. Его четкая и мгновенно узнаваемая фотография, на которой я наряжен, чтобы выглядеть как суперзлодей из его фантазий, совсем не смешна.
  
  Мелани, которая помогла мне составить тексты для ‘газет’ и которая отвечала за некоторые из самых пикантных отвлекающих маневров в них, думает, что мы его переоценили. Она говорит, что мы слишком полагались на научный скептицизм, связанный со способностью оценивать дезинформацию, которая должна была там быть, но которой не было. Другими словами, мы были слишком умны.
  
  Я говорю, что мы недооценили его способность к самообману. Мы дали ему поиграть с калейдоскопом, и он использовал его, как если бы это было стекло для чтения.
  
  Если должна быть фотография, пусть это будет полная бородавок фотография, а не карикатура; и если мир или та небольшая его часть, населенная криминалистами и полицейскими, действительно хочет узнать о бедном старом Оберхольцере, пусть это будет один из его многочисленных голосов, который будет услышан. Мой аккаунт будет полным, достаточно точным и свободным от искажений Krom. Конечно, она не будет свободна от моих искажений. Так случилось, что я один из тех, кто считает, что способность говорить всю правду о чем-либо вообще настолько редка, что к любому, кто заявляет об этом, особенно если он делает это, положа руку на сердце, следует относиться с глубочайшим подозрением.
  
  Я могу только попытаться быть правдивым.
  
  
  Я впервые встретился с Карло Лехом, когда мне почти пришлось арестовать его недалеко от Бари. Это было в 1943 году, после нашей высадки на границе Италии, когда Восьмая армия двинулась на север, к Фодже. В то время я служил в британской полевой полиции безопасности, и мне почти пришлось арестовать его, потому что капрал из подразделения, которым я командовал, был назойливым чертовым идиотом.
  
  Но что, можно спросить, двуязычный англо-испанский делал в полевой службе безопасности в Италии? Неужели британская армия снова взялась за свою древнюю игру - вставлять квадратные колышки в круглые отверстия? Нет, этого не было. В течение года после окончания школы я научился очень хорошо говорить по-итальянски.
  
  Когда дело касалось его детей, мой отец был щедр и, хотя далек от изобретательности, всегда безупречно справедлив. Я был младшим из трех его сыновей, и когда летом 1938 года мой учитель уведомил его, что мой год в шестом классе закончился менее катастрофично, чем опасались, мне предложили тот же выбор наград, что и моим братьям до меня. Я мог бы поступить в университет, прежде чем заняться семейным бизнесом; я мог бы потратить год и две тысячи долларов, путешествуя по Европе, прежде чем заняться семейным бизнесом; или я мог бы купить спортивную машину по своему выбору и сразу заняться семейным бизнесом.
  
  Мои братья оба взяли спортивные машины. Я выбрал год в Европе.
  
  За три месяца я потратил две тысячи долларов - впрочем, очень хорошо проведя при этом время, - и остался без гроша в кармане в Каннах. Телеграмма принесла бы мне билет на пароход домой, проповедь о ценности денег и, конечно, немедленное вступление в семейный бизнес. Я не отправил телеграмму, потому что не хотел возвращаться домой и не хотел заниматься скучным семейным бизнесом, в котором и так было больше младших руководителей, чем требовалось. Как скажет вам любой хороший мошенник, большинству людей требуется много времени, чтобы заметить тот факт, что транжира превратился в тунеядца, а в таких местах, как Канны, может потребоваться еще больше времени, чтобы понизить кредитный рейтинг. Я дала себе месяц, чтобы выбраться из той дыры, в которой оказалась, прежде чем с криками побежать к папочке или начать делать глупости, которые могли навлечь на меня неприятности с полицией. Я сделал это за три недели. Я устроился стюардом на яхту.
  
  Владельцем был итальянский банкир, и некоторые из причин моего найма были простыми.
  
  Мюнхенский кризис привел во Франции к частичной мобилизации, и французский управляющий был одним из призванных. Было неизвестно, когда он выйдет на свободу или, поскольку он настаивал на том, что по правилам местного профсоюза ему полагается полная месячная зарплата при увольнении, потрудится ли он вернуться после освобождения. В конце сезона было бы безнадежно искать опытную замену. Остальная команда, включая повара, были итальянцами, которым было все равно, кто наливает напитки, подает еду и заправляет кровати. У меня были аргентинские документы, и, поскольку яхта была зарегистрирована в Генуе, не было бы никакой ерунды о разрешениях на работу и профсоюзах, с которыми владелец не смог бы разобраться позже, если бы решил оставить меня на борту. Между тем работа была строго временной.
  
  Среди менее простых причин, по которым я получил эту работу, был тот факт, что жена владельца однажды утром подобрала меня на пляже Карлтон. Она сделала это под впечатлением, что я был девственным юношей, ищущим утешения и наставлений у пожилой, но все еще удивительно привлекательной женщины, которой она себя считала. И моя одежда, и отель, в котором я остановился, были дорогими, и когда я признался ей, что больше не могу позволить себе давать чаевые даже мальчику, который расставлял пляжные зонтики, не говоря уже о том, чтобы оплатить проезд домой, она сразу обвинила игорные столы в моем затруднительном положении и легко поняла, без того, чтобы я говорил ей об этом, мой страх родительского возмездия. Я никогда не пытался разубедить ее ни в одном из этих представлений. Она была дружелюбной в постели, лишь иногда требовательной, и от нее всегда приятно пахло.
  
  В случае с ее мужем мои полномочия были другого порядка. Школа, в которую я ходил, никогда не считалась лучше, чем достаточно хорошей; но он случайно слышал о ней, и идея иметь в качестве слуги английского ученика государственной школы - даже того, кто был аргентинцем, - казалось, отвечала тому, что я принял за фашистское чувство юмора. Я думаю, что его первоначальным намерением, возможно, было наказать свою жену и в то же время нанести удар по Дуче и корпоративному государству, уволив меня через несколько дней, или как только я в достаточной степени продемонстрировал свою некомпетентность. Если так, то я разочаровал его. Быть стюардом на яхте не так уж сильно отличается от того, чтобы быть младшим мальчиком в школе, которую я только что закончил. Возможно, я также неверно оценил характер их личных отношений. Возможно, это не включало дружелюбие, с которым она относилась ко мне. Возможно, в том браке именно у нее была рука дисциплинарного кнута.
  
  Я очень на это надеюсь, потому что, хотя за свою жизнь я сталкивался с огромным количеством неприятных мужчин и женщин, я все еще, спустя все эти годы, помню его как одного из самых отвратительных.
  
  Когда на Ривьере испортилась погода, мы отправились на юг, сначала на Искью и Капри, а затем в Триполи. Там, к востоку от города, у владельца была земля, на которой он занимался выращиванием цитрусовых, и разукрашенный фермерский дом. Его жена объяснила, что он владел этим местом не потому, что хотел или потому что это было выгодно, а по какой-то таинственной политической причине.
  
  Мы провели несколько дней, практически ничего не делая, пока у него были встречи с губернатором и другими местными администраторами. Затем мы отправились в круиз, который должен был доставить нас в Бенгази. Северо-западный шторм положил этому конец, и через тридцать шесть часов мы вернулись в Триполи. Там было объявлено, что яхта теперь будет припаркована для ежегодного ремонта, и для наблюдения за работами останется только капитан. Остальная часть съемочной группы отправится в свои дома в Италии на зимние месяцы. Владелец и его жена переехали в дом.
  
  Никто не сказал мне, где я нахожусь, я пересчитал свои сбережения, подумал, могу ли я рассчитывать на чаевые от леди, и в конце концов спросил капитана, имею ли я право на обратный проезд до Канн. Он пробормотал что-то о том, что у меня нет разрешения на работу, а затем сказал, что наведет справки. До тех пор, пока лодку не отправят на верфь для чистки днища, я мог спать на борту. Это напомнило мне о конце одного из тех школьных семестров, когда каникул было недостаточно, чтобы поехать домой, и особо нечего было делать, кроме как тратить слишком много карманных денег.
  
  К моему удивлению, капитан не забыл спросить обо мне без напоминания. На следующий день владелец послал за мной.
  
  Это был первый раз, когда я был в этом доме. Вы сели на автобус до ближайшей деревни, а затем пошли пешком по грунтовой дороге между лимонными рощами.
  
  Его кабинет представлял собой отвратительную комнату с мозаичным полом и красными, обитыми кожей стенами. Письменный стол был монстром Второй империи с соответствующим креслом троноподобных пропорций. У него была копна седых волос и очень черные глаза. Сидя в этом огромном кресле, он был похож на иллюстрацию, изображающую короля, жадного до золота, в издании сказок братьев Гримм в стиле модерн.
  
  ‘Я понимаю, - сказал он, - что вы хотите вернуться во Францию. Почему, молодой человек? Чтобы проиграть все жалованье, которое я платил тебе последние недели?’
  
  Его жена рассказала мне о его чопорности в отношении азартных игр, но я забыл об этом, как и о выдумке, что я сам был игроком. Итак, вместо того, чтобы ответить, что то, что я сделал с заработанными деньгами, было моим личным делом, а не его, я ответил на его глупый вопрос, как будто он имел право задать его.
  
  ‘Нет, сэр. Я просто хочу упорядочить свое положение. Как указал капитан, у меня все еще нет разрешения на работу в Италии или в итальянских владениях.’
  
  Все могло быть устроено более удачно. Он одарил меня долгим, испепеляющим взглядом.
  
  Затем он сказал обдуманно: ‘Для работы, за которую вам платят в итальянских владениях, единственное необходимое разрешение - мое’.
  
  В те дни я был очень невинен. Мне потребовалось мгновение или два, чтобы осознать, что он сказал. Однако, когда цена на пенни упала, несколько вещей, казалось, произошли одновременно. Единственный раз в жизни я почувствовал, что краснею. У меня было почти непреодолимое желание ударить его и, наряду с этим, столь же непреодолимая решимость убраться из комнаты, пока я не наделал каких-нибудь глупостей. Здравый смысл победил. Я быстро повернулся и направился к двери.
  
  ‘Вернись сюда’, - рявкнул он. "Я с тобой еще не закончил’.
  
  Я не пошел назад, но остановился и снова посмотрел ему в лицо. В конце концов, я все еще должен был знать, каков был счет.
  
  ‘Вам лучше понять меня", - продолжил он. ‘Я имею значительное влияние на власти как здесь, так и в Риме. Я мог бы отправить тебя в тюрьму в течение часа, если бы захотел. Я также мог бы добиться твоей депортации. В таком случае вы, безусловно, сами оплатили бы свои дорожные расходы. Единственный способ, которым вы можете, как вы выразились, упорядочить свое положение, - это делать то, что вам говорит не эта глупая женщина, а я.
  
  Он позволил этому усвоиться, на его лице появилась улыбка. ‘Возможно, вам даже покажется менее сковывающим делать то, что вам говорят здесь, а не на дальней стороне яхтенной переборки’.
  
  Когда по выражению моего лица он убедился, что я полностью его понял, он откинулся на спинку стула и, казалось, расслабился. ‘Я уезжаю в Рим завтра днем и буду отсутствовать несколько недель. Вы предоставите себя в распоряжение моей жены до тех пор, пока она продолжает считать вас полезным. Когда она закончит с тобой, тогда ты можешь идти. ’ Он сделал паузу, смакуя последнее оскорбление, прежде чем произнести его. ‘Еще одно предупреждение. В этом доме есть кое-какие ценные для меня вещи. Не пытайтесь их украсть. Мои слуги немедленно узнают, если что-то пропало. А теперь убирайтесь.’
  
  Я ушел, не повидавшись с ней, и пошел пешком к автобусной остановке в деревне. Однако, когда я вернулся на яхту, меня ждала записка от нее. Там говорилось, что я должен игнорировать плохие манеры ее мужа. Они были результатом слишком тесного общения с политиками. Она будет ждать меня на обед в пятницу. С этого момента я буду ее гостьей, а не его. На случай, если я еще не смог договориться о обналичивании чеков в местном банке, она вложила пять тысяч лир для оплаты проезда на такси и любых других непредвиденных расходов, которые я мог бы пожелать понести.
  
  В то время пяти тысяч лир хватило бы на то, чтобы купить такси, во всяком случае, такого типа, какие были у них в Триполи. Два дня спустя я переехал на ферму; но мне нужно было спросить ее об одной вещи, прежде чем окончательно решить остаться. Знала ли она с самого начала, что он прислушивался к нам?
  
  Вопрос, казалось, озадачил ее. ‘Но он не послушал нас с самого начала", - сказала она. ‘Как он мог подслушать нас в вашем отеле?’
  
  ‘ Я имею в виду на лодке.’
  
  ‘О, стены на лодках всегда такие тонкие". Она отмахнулась от них, пожав плечами. ‘Но какое это имеет значение? Кого волнует, что слышно? Важно то, что человек чувствует .’
  
  Не казалось стоящим пытаться оспорить это утверждение.
  
  Я пробыл там более трех месяцев, и к тому времени мой итальянский, хотя и не был полностью свободен от испанских интонаций, был беглым. К тому времени я тоже пришел к выводу, что она мне больше не понадобится. Гитлер вторгся в то, что французское и британское правительства оставили от Чехословакии. Несколько недель спустя, чтобы показать, что он может быть таким же смелым и кровожадным, если захочет, Муссолини отдал приказ о вторжении в Албанию. Из Рима также пришло известие, что яхта тем летом будет курсировать только вдоль западного побережья метрополии Италии. Ее муж добавил, как бы спохватившись, что был нанят итальянский стюард, который явится на службу, когда он сам сядет на судно в Неаполе. Капитан, должно быть, сообщал ей о своих распоряжениях относительно отплытия.
  
  Мне пора было уходить. Я уехал на корабле, направлявшемся в Марсель, в свой девятнадцатый день рождения, хотя и не сказал ей об этом совпадении. Я не думаю, что она была так уж огорчена моим уходом - она была из тех, кто любит перемены, - но день рождения излишне усилил бы эмоциональное наполнение расставания. Возможно, теперь, когда я снова думаю об этом, она многому меня научила.
  
  Из Марселя я отправился в Париж и жил, на этот раз по средствам, в небольшом отеле на улице Исли. Несмотря на то, что год моего ‘путешествия по Европе’ почти закончился, меня не слишком беспокоила мысль о том, что вскоре мне, возможно, придется вернуться домой. Вероятно, это было потому, что было почти невозможно прожить то лето в Париже, не зная, что скоро начнется крупная война; и потому, что в результате я на самом деле не верил, что что-то будет получаться так, как планировалось, еще очень долго. Тем не менее, в качестве предупредительной тактики затягивания я написал своему отцу, предположив, что было бы неплохо отправиться домой грузовым кораблем через Нью-Йорк, чтобы я мог посетить Всемирную выставку и посмотреть, что делают на мировом рынке наши иностранные конкуренты по бизнесу. Я мог бы, самодовольно заверил я его, легко себе это позволить.
  
  Мне не нужно было беспокоиться. В те дни почта доставлялась медленно, и к тому времени, когда мое письмо дошло до него, германо-советский пакт о ненападении уже был подписан. В последнюю неделю августа 1939 года я телеграфировал ему, что, при условии его благословения, я предлагаю отправиться в Англию, чтобы вступить либо в Королевский флот, либо, если это не удастся, в Королевские ВВС.
  
  Его благословение я должным образом получил, но вскоре был вынужден телеграфировать о дополнительной помощи: еще денег и некоторых представлениях в нужных кругах. Конечно, в начале войны ни одно из британских подразделений не было готово справиться с потоком необученных новобранцев, и меньше всего военно-морской флот и королевские ВВС. Лучшее, что он мог сделать в плане знакомства, привело меня не только в армию, но и в одну из самых скучных ее частей - прожекторную батарею, дислоцированную в Восточной Англии.
  
  Все, что я сейчас помню о последовавшей за этим зиме, - это то, как было холодно, и что в марте мы переехали на участок дальше к югу, который казался еще холоднее. В мае нас снова внезапно перебросили в Уэльс; не потому, что мы были там нужны, а для того, чтобы свободно покинуть лагерь, который мы занимали, и принять войска, эвакуированные из Дюнкерка. В Уэльсе нам сказали, что артиллерийский полк, к которому принадлежала наша батарея, должен был быть преобразован из прожекторного в мобильный "Ай-ай-ай" с пушками "Бофорс". Старые ’ офицеры и солдаты должны были быть отсеяны и переведены в штатные подразделения. Квалификация всего персонала была пересмотрена. Этот процесс совпал со вступлением Италии в войну и изданием Инструкции Совета армии, требующей, чтобы в отчетах всех подразделений указывались имена сержантов и солдат, которые могли говорить по-итальянски. Мое имя было одним из трех присланных, два других были именами итальянских официантов британского происхождения. В должное время нас вызвали в казармы близ Дарема, где мы прошли собеседование и тестирование с офицером, который говорил по-итальянски из разговорника с шотландским акцентом. Он сказал, в подчеркнуто секретной манере, которая была тогда в моде, что мы, вероятно, нужны для несения караульной службы в новом итальянском лагере для интернированных на острове Мэн.
  
  Я так и не узнал, что случилось с официантами, но два месяца спустя меня отправили в пехотный батальон, направлявшийся на корабле troopship в Египет и Западную пустыню.
  
  После того, как мы прибыли, батальон доставил меня в Разведывательный корпус. Теоретически, я был там в качестве переводчика. На практике меня с самого начала использовали для допроса итальянских военнопленных, которые тогда прибывали тысячами. Предполагалось, что офицер в сопровождении сержанта разберется с каждым военнопленным отдельно, но их было слишком много для такой ерунды. Итак, работа была разделена. Чтобы придать мне видимость власти, меня произвели в капралы и сказали вести себя как старший сержант на сцене. Все это было большой тратой времени. В течение месяцев, предшествовавших первому крупному контрнаступлению Роммеля, я допросил много сотен военнопленных и написал о них такое же количество отчетов. Ни разу за все это время я не узнал ничего ценного для военного дела, чего бы я уже не узнал из разведывательных брифингов, которые нам проводили. Единственными высокопоставленными лицами, которые проявили какой-либо реальный интерес к нашим находкам, были люди из политической борьбы. Раз или два мне удавалось процитировать в своих отчетах вещи, сказанные более чем обычно деморализованным заключенным - обычно тем, у кого проблемы с женой, - или жалобы, замеченные в письмах из дома, которые некоторые из них приносили, которые можно было использовать в пропаганде.
  
  Я был утвержден в звании капрала, и ходили разговоры о моем назначении, но из этого ничего не вышло. Вместо этого меня перевели в полевую полицию безопасности и направили в Итальянский Сомалиленд в качестве исполняющего обязанности сержанта. После более чем достаточного количества этого - почему кто-либо вообще должен был хотеть это место, не поддается никакому пониманию - я был направлен в Восьмую армию как раз к вторжению на Сицилию.
  
  Чтобы понять, как получилось, что я приехал арестовывать Карло, вы должны знать, что должна была делать полевая полиция безопасности в Италии. Некоторым, кто был там в то время, возможно, не нужно напоминать, но это может помочь другим вспомнить, что наши противники на американском участке фронта носили гораздо более броское название - Корпус контрразведки.
  
  У CIC и у нас обоих была одинаковая работа, и мы выполняли ее более или менее одинаковым образом. В то время как обычная военная полиция кратко занималась военными вопросами, такими как контроль за движением автоколонн, пьяницы, дезертиры, клетки для военнопленных, частоколы и так далее, мы занимались проблемами, возникающими из-за присутствия повсюду вокруг наших войск - и среди них - в городах и деревнях большого числа гражданских лиц, которые до недавнего времени активно или пассивно были на стороне наших врагов. Некоторые из них, несколько, но некоторые, все же были. Нашей главной задачей было убедиться, что в передовых районах, где такие вещи имели значение, те, кто был против нас и в состоянии что-то с этим сделать, были либо удалены, либо нейтрализованы.
  
  Конечно, все редко было так просто, как это.
  
  Если фермер украл пару армейских ботинок, потому что его собственные полетели ко всем чертям и ему пришлось снова начинать пахать свою землю, было ли это мелкой кражей или саботажем? Была ли старая шлюха, ранившая солдата, попав ему в глаз каблуком туфли, просто защищающей свое демократическое право на плату за работу, или она оказывала помощь и утешение дивизии Ваффен СС, окопавшейся за рекой к северу от нас? А еще были дельцы черного рынка, которые продавали войскам бутылки жидкости, похожей на скипидар, которую они называли персиковым бренди, в обмен на коробки с армейскими пайками. Как вы справлялись с такого рода пробками? Говоря войскам, что они губят свои жизни?
  
  Ну, нет. Что вы сделали, так это попытались поймать дельцов черного рынка, и вы добились этого, постоянно проверяя, насколько могли, водителя и пассажиров каждого гражданского транспортного средства, движущегося в вашем районе. CIC использовала джипы с двумя мужчинами в них. Мы использовали одиночные патрули на мотоциклах.
  
  Это был один из моих патрулей, который привел Карло.
  
  Первое, что я услышал о Карло, был звук его машины, раздолбанного "Опеля", который производил больше шума, чем мотоцикл патрульных. Когда оба двигателя были выключены, я услышал, как капрал приказал владельцу машины оставаться на месте. Затем капрал спустился, чтобы доложить.
  
  ‘Этот в высшей степени подозрителен, сэр", - сказал он. Он называл меня ‘сэр’, потому что к тому времени я был уорент-офицером 2-го класса, сержант-майором. Он также вручил мне разрешение на бензин и пропуск, выданный в Неаполе компанией AMGOT .
  
  Я глубоко вздохнул и мысленно сосчитал до десяти.
  
  АМГОТ - Территории, оккупированные военным правительством союзников - был одним из испытаний, которые армии пришлось нести на этом этапе кампании. АМГОТ, как нам казалось, был завербован комитетом высокопоставленных диверсантов из отбросов тех ужасных бассейнов, которые как американская, так и британская армии были вынуждены содержать, из офицеров, которые были введены в строй в спешке или по незнанию, а позже отвергались подразделением за подразделением как непригодные к какому-либо ответственному долгу. Некоторые были просто глупцами, некоторые были алкоголиками, несколько несостоявшихся мошенников и многое другое примечательными и, с нашей точки зрения, наиболее опасными из них были те дружелюбные, лично обаятельные и часто образованные эксцентрики, которые, с честью отслужив в регулярных армиях мирного времени, с годами незаметно стали гагами, и никто никогда не замечал этой перемены. Они были более опасны не только потому, что часто занимали довольно высокое положение, но и потому, что многие из них были склонны придерживаться политических взглядов, которые даже Габриэле д'Аннунцио мог бы счесть реакционными. Их склонность завязывать теплые личные дружеские отношения с бывшими фашистскими боссами, на смену которым их послали, а также утверждать их в должности вызвала большое негодование в армиях союзников.
  
  Естественно, некоторые скандалы с AMGOT были успешно замяты. Городской голова на Сицилии, который использовал свою власть, чтобы скупить все лучшие здания, включая отель, по сниженным ценам за свой собственный послевоенный счет, был тихо отдан под трибунал и отправлен домой отбывать короткий тюремный срок. Лишь немногие когда-либо слышали об этом. Рэкет с выдачей разрешений на бензин и связанные с ним махинации было не так легко скрыть.
  
  Они дошли до полного абсурда, когда патруль CIC на окраине Неаполя остановил итальянского гражданского водителя, чья машина выглядела необычайно ухоженной, и попросил у него разрешение. Водитель угрюмо ответил. Он медленно достал бумажник из кармана и уже собирался достать разрешение, когда сотрудник CIC нетерпеливо протянул руку и забрал все это. Внутри он нашел не только разрешение AMGOT и значительную сумму денег, но и разрешение гестапо на управление автомобилем, выданное менее трех месяцев назад. Позже водитель был опознан как высокопоставленный чиновник фашистской партии, который обвинил Бадольо в предательстве за арест Муссолини, призвал своих соотечественников оставаться верными нацистскому союзу и, когда это возможно или удобно, нанести захватчикам удар в спину. Он был в списке разыскиваемых союзниками. CIC посадил его в тюрьму. Двенадцать часов спустя он вышел, освобожденный по приказу высокопоставленного чиновника AMGOT.
  
  Это было слишком для CIC, которая быстро передала эту историю военным корреспондентам. Отвечая на их вопросы, представитель AMGOT начал, не слишком плохо, с признания фактов и согласия с тем, что все это дело было абсолютно прискорбным. Но, продолжал он, все они были светскими людьми, которые знали, что на оккупированных территориях, где существовало чрезвычайное положение, время от времени приходилось идти на компромиссы, какими бы неприятными они ни казались некоторым. На АМГОТА была возложена ответственность за управление страной тем не менее, но никто не объяснил, как ею управлять без помощи опытных местных администраторов, привыкших отдавать приказы и следить за тем, чтобы им подчинялись. Можем ли мы спросить, где были демократические администраторы, желающие и способные взять на себя обязанности тех, от кого его убеждали отказаться? У нас были серьезные вспышки тифа. Просили ли его теперь допустить вспышки тифа и холеры, потому что старший инженер городского санитарного управления когда-то был членом фашистской партии?
  
  Представитель выбрал этот момент, чтобы сделать паузу, чтобы перевести дух. К несчастью для него, там был один корреспондент, который особенно не любил риторические вопросы. Он мгновенно вскочил на ноги. Но что, спросил он, об этом человеке, который был арестован, а затем освобожден? Был ли он старшим инженером-сантехником? "Полковник, он какой-нибудь инженер-санитарный врач?’
  
  Именно тогда представитель совершил свою ошибку. Вместо того, чтобы продолжать скрывать свое презрение к журналистам, он внезапно позволил ему проявиться.
  
  Он улыбнулся задавшему вопрос. ‘Нет, мой дорогой сэр, ’ любезно ответил он, ‘ этот джентльмен не инженер-сантехник, но... ‘ небольшая пауза. " Я случайно знаю, что он превосходно играет в бридж".
  
  Естественно, вся история была сразу подвергнута цензуре, но цензоры не смогли остановить ее распространение из уст в уста. Именно в это время какой-то остряк придумал девиз горькой шутки, Amgot mit Uns.
  
  Итак, все, что меня заинтересовало в разрешении Карло на бензин и в пропуске, это имя офицера, который его подписал. Поскольку название было незнакомым, я не смог сказать, какой вес мог иметь за собой владелец разрешения. Соответственно, я позвонил по телефонам и спросил, могут ли они соединить меня с CIC Venafro. Сигналы говорили, что они попытаются. Венафро находился тогда на правом фланге Пятой армии по другую сторону гор от нас, но сигналы иногда могли соединить меня со штабом в Казерте.
  
  Я позвонил капралу, чтобы он спустился обратно. Все еще оставалась слабая вероятность того, что он не выставил себя полным дураком.
  
  ‘ Он что-нибудь перевозил в машине? - спросил я. Я спросил.
  
  ‘Нет, сэр, только он сам. Но он далеко отклонился от разрешенного маршрута и к тому же находится вне своей зоны.’
  
  ‘Вы спросили его почему?’
  
  ‘Нет, нужно, сэр. Постоянный приказ. Он не должен быть здесь.’
  
  Безнадежно. Такого идиота никогда не убедишь в том, что при определенных обстоятельствах он мог бы добиться лучших результатов, используя постоянные приказы в качестве угроз, а не слепо подчиняясь им.
  
  ‘Я так понимаю, вы сказали ему, что его собираются арестовать?’
  
  ‘Конечно, сэр. На самом деле он уже находится под арестом. Ясное дело. Должен ли я привести его сейчас?’
  
  ‘ Пока нет. Я дам тебе знать. Он что-нибудь сказал?’
  
  ‘Ни слова, сэр. Должен ли я допросить его?’
  
  ‘Нет. Ты тоже держи рот на замке.’
  
  Через некоторое время пришли сигналы о том, что они подняли CIC Venafro. Ответственным там был офицер - доверяю американцам, они все делают должным образом, - но он никогда не давил на меня по званию, и нам всегда удавалось дружески сотрудничать. Мы впервые встретились на Сицилии.
  
  ‘Привет, Пол’, - сказал он. "Что я могу для вас сделать?" Или ты хочешь кое-что сделать для меня?’
  
  ‘Я не совсем уверен, сэр, что это такое. Один из моих людей привел человека по имени Карло Лех.’
  
  Последовало короткое молчание, прежде чем он сказал: "Пол, я думаю, тебе может понадобиться помощь, но я не думаю, что у меня есть подходящая. Лех - известный игрок в бридж. Вы, случайно, не поймали его с каким-нибудь настоящим товаром при себе?’
  
  ‘Нет’.
  
  ‘Тогда тебе лучше отпустить его, пока кто-нибудь не начал тянуться к твоим яйцам с разводным ключом’.
  
  ‘Он находится вне разрешенной зоны’.
  
  ‘Вы могли бы спросить его почему, а затем отпустить его’.
  
  "Если мне придется его отпустить, сэр, я хотел бы спросить его о большем, чем это. Его задержали, и мой человек зарегистрировал этот факт. У меня должна быть веская причина, чтобы отпустить его. Он должен выкупить свой выход, и не слишком дешево. Он с вашей стороны гор. Если бы вы были здесь, о чем бы вы хотели его спросить?’
  
  ‘Две ночи назад двадцать тысяч сигарет пропали из грузовика между Казертой и этим местом. Там был полицейский с дробовиком. Его дело в том, что сигареты никогда не были заряжены. Я хотел бы знать, что произошло на самом деле, потому что это случалось раньше, и часть добычи оказалась прямо здесь. Создает впечатление, что ты придурок, который не знает, что происходит на его собственном заднем дворе. И если мистер Лех знает каких-нибудь хороших антифашистов, выдающихся людей, которых мы сможем убедить выйти из подполья, чтобы мы могли предоставить им посты мэров, членов городского совета и начальников полиции, где их незапятнанные послужные списки и демократические убеждения могли бы публично продемонстрировать ... ‘
  
  ‘Да, сэр. Я тоже получил это распоряжение. Я посмотрю, что смогу разузнать о сигаретах, и перезвоню тебе, если что-нибудь узнаю. Забавное имя для итальянца, Лех. Звучит больше по-немецки.’
  
  ‘Это австрийское. Он один из тех итальянцев из Тироля, который подростком пострадал в дорожно-транспортном происшествии, что лишило его возможности посещать какие-либо службы. Хотя и член партии, но умный юрист. Будь осторожен, парень.’
  
  Я очистил линию, затем сказал капралу отправить пленного вниз, но самому оставаться наверху.
  
  В то время Карло был более чем вдвое старше меня, невысокий, плотный мужчина с седеющими темными волосами, серо-зелеными глазами и одним из самых добрых выражений лица, которые я когда-либо видел. Вы сразу почувствовали, что он страстно желает, чтобы вы сказали или сделали что-нибудь, что угодно, что дало бы ему повод позволить расцвести улыбке, которая, казалось, всегда дрожала на его губах. За исключением кожаного пальто, которое было на нем слишком длинным и, очевидно, когда-то принадлежало кому-то другому, он был опрятно одет. Его легкая хромота, последствие дорожной аварии, похоже, не сильно беспокоила его. Он спускался по разбитым каменным ступеням так, словно привык к ним, и при этом снимал свою засаленную шляпу из серого фетра.
  
  У подножия лестницы он остановился, внимательно посмотрел на корону на рукаве моей боевой формы, а затем сказал по-английски: ‘Добрый день, старший сержант’.
  
  Я ответил по-итальянски. ‘Добрый день, мистер Лех. Пожалуйста, садитесь.’
  
  Он снова осмотрел меня, а затем, внимательно изучив шаткое плетеное кресло, которое я предложил ему, сел напротив моего застеленного одеялом стола на козлах.
  
  Мне было любопытно. ‘Что ты искал в кресле?’ Я спросил.
  
  ‘Вши, старший сержант. Я их терпеть не могу и, как гражданское лицо, не имею доступа к новым способам военных избавиться от них.’
  
  Несколько лет спустя он сказал мне, что это был момент, когда он составил свое мнение обо мне. "Я видел в тебе сына, такого сына, которого я хотел бы иметь, с которым и на чьей стороне я мог бы вести дела. Я видел в вас, прежде всего, потенциального партнера, друга и соучастника, которому я мог доверять, при любых обстоятельствах, даже когда речь шла о его личном высокомерии, не вести себя глупо.’
  
  Возможно, он говорил что-то из правды. У Карло была сентиментальная жилка, о которой могли подозревать немногие, кто когда-либо имел с ним дело. У него также был сын, красивый, умный, но довольно тщеславный мальчик, который позже глубоко разочаровал его, уйдя в церковь.
  
  Тем не менее, наша первая встреча была для меня больше похожа на семейную ссору, чем на встречу умов, о которой он решил позже вспомнить. В тот момент, когда он сел, я взгромоздился на угол стола, откуда мог смотреть на него сверху вниз, и атаковал.
  
  ‘Вы управляете транспортным средством в этом районе без действующего разрешения и, как я понимаю, признались, что делали это, зная, что это было правонарушением. Я прав?’
  
  ‘Зная, что это было незначительное техническое нарушение, да, старший сержант’.
  
  ‘В этой области нет мелких технических нарушений, мистер Лех. Преступление есть преступление. Куда вы надеялись отправиться и почему?’
  
  ‘В Бари по делам. Я все это объяснил вашему капралу.’
  
  - По какому делу? - спросил я.
  
  ‘Снабжаю клуб для старших офицеров в Неаполе бренди, старший сержант’.
  
  "Персиковый бренди?’
  
  Он выглядел потрясенным. ‘Боже мой, нет. Полковники и бригадные генералы никогда бы не поручили мне снабжать их подобной чепухой.’
  
  Я отметил, что, несмотря на его шок при мысли о том, что персиковый бренди поступит в клуб старших офицеров, он попытался присвоить мне звание среди своих полковников и бригадиров и в то же время умудрился произнести слово ‘комиссия’. Мне пришлось разрушить эту линию обороны, прежде чем он смог ее развить.
  
  ‘Вы утверждаете, что находитесь в этом районе незаконно, но обоснованно, потому что вам был специально отдан приказ находиться здесь старшим британским или американским офицером? Если да, то есть ли у вас какие-либо письменные полномочия для обоснования вашего заявления?’
  
  ‘О нет, старший сержант, ничего подобного нет. Это действительно довольно просто. Когда влиятельные лица просят человека, не имеющего значения, о помощи, он старается, если он мудр, оказать им услугу. Я уверен, что если вы соблаговолите позвонить генералу Анструзерсу, - ему было трудно произнести имя, но он сделал смелую попытку, - он подтвердит, что был запрошен хороший бренди. Конечно, ’ добавил он задумчиво, - я сомневаюсь, что генералу понравится, если его официально допросит уоррент-офицер по такому тривиальному вопросу.
  
  Я бросил пачку сигарет ему на колени. ‘Не больше, - предположил я, - чем генералу понравится известие о том, что его имя незаконно используется в качестве пропуска для торговцев на черном рынке’.
  
  Он вернул сигареты, не взяв ни одной, поэтому я продолжил. - Где в Бари находится бренди? - спросил я.
  
  Он вскинул руки в знак протеста против вопроса. ‘Старший сержант, если бы я был уверен, что она вообще существует, я бы не совершал этого тривиального нарушения правил, которым вы сейчас пользуетесь. Мне сказали, что бренди там, шесть ящиков, но мне не сказали где. Насколько я знаю, к настоящему времени это, возможно, было - как бы это сказать? - “освобожден” британской армией. Или, возможно, оригинальные бутылки были заново наполнены древесным спиртом. У меня есть контакт, да, но я не знаю его лично и поэтому, возможно, не смогу купить его незаметно. Но я все это объяснил вашему капралу.’
  
  ‘Кто твой связной?’
  
  ‘Человек, ранее отвечавший за то, что было таможенным складом’.
  
  "Если бренди на месте и соответствует стандартам, что вы предлагаете с этим делать?’
  
  ‘Если цена не абсурдно высока, я куплю его, а затем отнесу обратно генералу и его клубному винному комитету’.
  
  ‘ В твоей машине? - спросил я.
  
  ‘Конечно, в моей машине и с купчей, подтверждающей, что товар является моей собственностью’.
  
  ‘Что заставляет вас думать, что я позволю этому пройти, мистер Лех?’
  
  ‘Если вы не пытаетесь вымогать взятку, в чем я сомневаюсь, почему вы должны даже думать о том, чтобы остановить это? Скажите мне, сержант-майор, как вы определяете этот новый термин или словосочетание, которое вы используете, этого “торговца черным рынком”?’
  
  ‘Тот, кто санкционировал сделки с товарами, которые отпускаются по карточкам или по иным причинам находятся в дефиците’.
  
  ‘Разве торговля довоенным французским бренди является несанкционированной? Надеюсь, вы не из тех социалистов, старший сержант, которые возражают против закона спроса и предложения, контролирующего цены, только потому, что люди вроде меня рискуют своим капиталом, чтобы получить справедливую прибыль.’
  
  ‘Что такое справедливая прибыль?’
  
  ‘Если мне удастся купить этот бренди, я добавлю сорок процентов к цене, которую мне придется заплатить. Принимая во внимание тот факт, что в дополнение к моим обычным накладным расходам при сделке такого рода, я должен испытывать умственное напряжение, пытаясь убедить подозрительного британского полицейского из службы безопасности, что я не мошенник, не является ли это чрезмерным? Я буду рад предоставить вам бутылку по той же цене, что и та, которую я назначу генералу. Это то, что вы называете торговлей на черном рынке?’
  
  В конце концов, меня предупредили, что он адвокат. ‘Хорошо, мистер Лех, - сказал я, ‘ давайте попробуем другой товар. Две ночи назад из американского грузовика где-то между Казертой и Венафро было украдено двадцать тысяч сигарет. Как бы вы описали действие по их продаже?’
  
  ‘В цивилизованных странах, сержант-майор, и в некоторых нецивилизованных, торговля краденым имуществом всегда считалась преступлением’.
  
  "Но такое, на которое ты никогда бы не пошел сам’.
  
  ‘Конечно, нет. У меня нет необходимости совершать это.’
  
  - Вы случайно не знаете, кто украл эти сигареты? - спросил я.
  
  "Нет, но я знаю, как они были украдены’. Он ждал, что я спрошу его, как.
  
  ‘ Ну? - спросил я.
  
  ‘Пригодились бы вам эти знания здесь, в вашем районе, сержант-майор, или вы больше бескорыстно относитесь к своему коллеге в Венафро?’
  
  Он не мог бы выразиться яснее. Если бы я хотел услышать больше, он ожидал четкой поездки в Бари и обратно, без каких-либо ‘технических’ препятствий на его пути. Это была неплохая сделка, поэтому я кивнул.
  
  ‘Сейчас я думаю о нас обоих, мистер Лех, так что лучше бы ваша информация была достоверной’.
  
  Десять лет спустя, на его частном острове, мы проанализировали эту часть разговора, как если бы это была игра, своего рода упражнение.
  
  ‘Я очень внимательно наблюдал за вами", - сказал он. ‘Вы упускали очевидное преимущество, потому что знали, что оно, по сути, ничего не стоит. Я мог бы устроить тебе неприятности с твоими собственными людьми в течение нескольких часов, и ты, должно быть, тоже это знал. Тем не менее, вы держались, меняя валюты. Стерлинг закончился, но доллар все еще был. Ваш ответ, напоминающий мне о более длительных наказаниях, которые могут быть понесены за возбуждение недовольства американцев, не мог быть улучшен.’
  
  Вердикт игрока в бридж, наслаждающегося преимуществами ретроспективного анализа. В то время он энергично протестовал.
  
  ‘Конечно, моя информация верна, старший сержант. Действительно, это безупречно. Большинство мелких профессиональных мошенников имеют одни и те же слабости. Одна из них заключается в том, что они никогда не могут удержаться от хвастовства своими успехами. Что касается сигарет, то с военным полицейским в грузовике было заранее условлено, что водитель, его сообщник, остановится по дороге и оставит груз без присмотра на пять минут, чтобы справиться с внезапным зовом природы. Место, назначенное для остановки, находилось недалеко от деревни Галлено. Как раз там на дороге нет мягкой обочины , так что грузовику было бы легко съехать с нее, а затем вернуться обратно, не застряв в грязи. Осмелюсь сказать, что при очень быстром обыске некоторые сигареты все еще могут быть найдены в деревне.’
  
  ‘Благодарю вас, мистер Лех’.
  
  Я вернул ему документы AMGOT, а затем заполнил одну из дублированных формуляров, которые мы использовали для контроля движения гражданского транспорта в районе Бари. Пока я заполнял анкету, я подумал, что мог бы также посмотреть, какой будет его реакция на вопрос об антифашистах.
  
  К моему удивлению, он не засмеялся.
  
  ‘Здесь, на юге, - сказал он, - вы найдете только три типа людей, которые будут серьезно утверждать, что они долгое время были антифашистами. Во-первых, есть деревенские священники, или большинство из них, как вы, должно быть, хорошо знаете. Кроме того, есть очень мало настоящих коммунистов, которые к настоящему времени стареют. В основном они все еще под землей, ожидая своего часа. И, наконец, есть сумасшедшие.’
  
  ‘Безумцы?’
  
  Он встал. ‘Кто, если только он не был священником, коммунистом или каким-то другим сумасшедшим, сопротивлялся бы давлению партии, чтобы она подчинилась в течение двадцати лет? И кто, кроме безумцев, мог бы сейчас смотреть вокруг себя на разрушение того немногого, что было построено в этой жалкой стране, и заявлять, что так лучше или что наказание было необходимо?’ Он отмахнулся от этой мысли, как будто это была паутина на его лице. ‘На севере мы, без сомнения, обнаружим, что все совсем по-другому. Ты увидишь. Мы оба увидим. Есть коммунисты, которые будут менее старыми и лучше организованы. В настоящее время я отрезан от своей семьи в Милане, но даже когда я в последний раз получал известия от своей жены, перед арестом Муссолини, ситуация уже начала радикально меняться. Партизаны начали организовываться вместо того, чтобы разговаривать.’
  
  Он взял у меня бланк, изучил мою подпись, а затем написал мое имя по буквам. ‘Это верно, старший сержант? Хорошо. Я не сомневаюсь, что мы встретимся снова, и я хотел быть уверен. Могу я спросить, интересно, где вы научились так хорошо говорить по-итальянски?’
  
  "Если мы когда-нибудь встретимся снова, мистер Лех, я буду рад рассказать вам’.
  
  ‘О, мы обязательно встретимся снова, старший сержант’. Улыбка, наконец, прорвалась. ‘Благодарю вас. Большое вам спасибо.’
  
  Слегка натянуто поклонившись, он повернулся и пошел вверх по лестнице. К тому времени, как шум его машины затих вдали и капралу объяснили, почему его пленника освободили, сигналы снова привели меня в Венафро.
  
  Мой коллега был доволен тем, что я должен был ему рассказать, и с нетерпением ждал возможности передать это командиру MPS, которого он недолюбливал. Однако я не потрудился рассказать ему о взглядах Карло на антифашистов. Они бы ему не понравились и, возможно, он даже счел бы такие разговоры подрывными.
  
  
  Два дня спустя я вернулся с сессии в Corps и обнаружил на своем столе посылку. Дежурный санитар сказал, что это было доставлено итальянцем на машине, у которого было разрешение на передвижение, подписанное мной. Внутри посылки была бутылка Martell V.S.O.P. и счет на две тысячи лир, выписанный на бумаге с печатным текстом на английском языке. КАРЛО ЛЕХ, доктор юриспруденции, затем следует адрес в Неаполе.
  
  Я не собирался платить две тысячи лир за бутылку бренди, хотя в то время она определенно стоила больше, и было бы крайне неразумно оставить бутылку себе, вообще не заплатив. Чопорный капрал, арестовавший Карло, наверняка узнает об этом и начнет рассказывать всем, что я принял взятку. С другой стороны, идея отправить бутылку обратно казалась оскорбительно высокомерной. Итак, я пошел к старшему уорент-офицеру штаба дивизии и попросил у него совета. Он согласился, что из-за цены это выглядело как взятка, но также подумал, что это слишком хорошая вещь, чтобы ее пропустить. Его предложение состояло в том, чтобы бутылка была разыграна в столовой штаба с билетами по пятьдесят лир за штуку, все деньги, превышающие две тысячи лир, должны были пойти в Фонд удобств столовой. Бутылку выиграл штаб-сержант артиллерийского корпуса. У нас была воздушная курьерская служба в Неаполь, которой я воспользовался, чтобы отправить Карло его две тысячи лир мелкими купюрами вместе с отпечатанной квитанцией за его подписью.
  
  Квитанция в конце концов была возвращена. Под своей подписью Карло написал: ‘Большое спасибо. Скоро увидимся.’
  
  
  
  ГЛАВА ПЯТАЯ
  
  Я уже говорил, что угостил Крома и свидетелей белым провансальским вином перед ужином. Это совершенно верно. Чего я не упомянул, так это того, что это было не обычное белое провансальское. Я имею в виду те, которые можно напоить, скажем, сильно сдобренным чесноком буйабесом и пережить это испытание.
  
  То, что я им подарил, было очень светлым сухим белым напитком, который производится в непосредственной близости от небольшого порта Кассис недалеко от Марселя. Всего этого не так много, и оно очень вкусно в своей ненавязчивости. Тем не менее, оно довольно деликатное - буйабес убьет его насмерть - и обращаться с ним нужно осторожно.
  
  К сожалению, муж кухарки, который имел неосторожность называть себя дворецким, был убежден, что единственный правильный способ охладить любое белое вино - это охладить его или даже, я подозреваю, дать ему час на глубокую заморозку.
  
  Я уже предупреждал этого дурака о подобной жестокости, но в ту ночь, возможно, из-за того, что на улице было очень тепло, он проигнорировал мой приказ и подал его слишком холодным. В результате получилось очень похоже на воду.
  
  И именно так Кром продолжил его пить. Да, я знаю, что у него был долгий жаркий день, он сильно вспотел и, вероятно, был немного обезвожен; но бутылка Evian, которую ему принесли в номер, должна была позаботиться об этом. Чего он, казалось, не осознавал, так это того, что жидкость, которую он с такой жадностью запивал - он выпил больше бутылки перед ужином, - имела нормальное содержание алкоголя для других белых вин из региона около одиннадцати процентов. Или, возможно, он действительно осознавал это. Возможно, он был бы счастливее, если бы мы все выпили перед приемом пищи двойной сухой мартини или шнапс.
  
  Я не знаю. Я могу только сказать, что перед обедом он, безусловно, выпил слишком много, и что во время ужина он продолжал пить слишком много и практически ничего не ел, после того как паштет отбил у него аппетит.
  
  В каком-то смысле я могу понять, что он не чувствует голода. Тот вечер, по его мнению, стал кульминацией многолетнего самоотверженного труда. Я считаю, что посвящение было ошибочным и что труд в конечном итоге окажется бесплодным; но это не то, как он видит вещи в настоящее время, и не то, как он их видел. Он верил, что находится в пределах досягаемости цели, физически в пределах досягаемости от нее. Папки, которые Мелани принесла, как только объявили об ужине, теперь лежали на соседнем кофейном столике. Если бы он встал и протянул руку, он мог дотронуться до них, и ему было трудно удержаться от этого. Его глаза постоянно поглядывали в их сторону, чтобы убедиться, что они все еще там. Бургундское, подававшееся к телятине, испортилось почти так же быстро, как и чернослив.
  
  ‘Отличное вино, мистер Финнан", - заметил доктор Хенсон.
  
  "Спасибо". Это было приятно для вина, которое было куплено всего две недели назад у местного торговца, но я не ожидал, что она это заметит. Я думал о ней больше как о любительнице кларета.
  
  ‘Но не настолько приятная, чтобы повлиять на наше суждение, а?’ Кром стеклянно улыбнулся своим свидетелям.
  
  ‘Хотелось бы надеяться, ’ многозначительно сказал Коннелл, - что, пока мы находимся в важной полевой экспедиции, ничто не должно повлиять на наши суждения’.
  
  ‘Вот тут ты ошибаешься!’ Кром ткнул указательным пальцем в Коннелла, а затем начал размахивать им, как рукояткой метронома. ‘Я заранее расскажу вам кое-что, о чем вам позже пришлось бы узнать самим’. Метроном остановился, и указательный палец начал тыкать в меня. ‘Когда дело касается этого человека, нельзя выносить однозначных суждений. Почему бы и нет? Потому что он похож на одно из тех существ семейства головоногих, таких как осьминог или кальмар, которые при нападении или угрозе нападения выделяют чернильную жидкость, образующую облако в воде, за которое они могут спрятаться.’
  
  Ив одобрительно кивнул. "Кальмар", - объяснил он доктору Хенсону. ‘Вкусно поесть, но только когда приготовлено по-итальянски’.
  
  Кром проигнорировал прерывание. "И из чего состоят эти чернила?" Каков его состав, когда его варил мистер Фирман? Я расскажу тебе.’
  
  ‘Мы знаем", - сказал Коннелл. ‘Ответ - мытье свиней’.
  
  - Прошу прощения? - спросил я.
  
  ‘Вы забываетесь, профессор. Вы прочитали нам эту лекцию по пути сюда. Каждый раз, когда мистер Фирман чувствует, что ему каким-либо образом, даже незначительно, угрожают, выдвигается защита, что, если кто-либо когда-либо и делал что-то не совсем кошерное, а он был рядом в то время, то это никогда не был он, кто в основном несет ответственность за то, что произошло. Похоже, он всегда был одним из людей номер два в жизни, всегда был замазкой в руках какого-нибудь безжалостного, умного, злого человека номер один. Верно?’
  
  ‘ Что ж. . . .
  
  ‘Я знаю, что излагаю это не совсем так, как вы, профессор, но я думаю, что примерно так выглядят ваши показания о нем, когда они обрабатываются. Вы называете это своего рода тактическим выделением жидкости "чернила осьминога". Я называю это мытьем свиней. Как вы это называете, мистер Фирман?’
  
  ‘В данном случае, я думаю, что должен немного смешать метафору и назвать это принятием желаемого за действительное. Профессор Кром явно не желает верить, что пойманное им головоногое моллюск не было самым крупным в океане. Естественное нежелание с его стороны. Но если он действительно считает, что на мою версию событий, которая его интересует, так мало можно положиться, я не понимаю, почему кто-либо из вас здесь.’
  
  Коннелл быстро сказал: ‘Оле. Отлично отбит.’
  
  Кром с грохотом вернулся к действию. ‘До вас еще не дошло, доктор Коннелл, что, когда структура лжи о последовательности событий накладывается на схему, состоящую из фиксированных пунктов известной правды, касающейся тех же самых событий, сравнительный анализ позволяет узнать о лжеце больше, чем можно узнать, слушая и пытаясь понять так называемые признания?’
  
  ‘Я хотел бы знать, профессор, ’ вежливо спросил доктор Хенсон, ‘ можем ли мы привести конкретный пример такого метода работы в случае, который мы сейчас обсуждаем’.
  
  ‘Конечно. Мистер Фирман утверждает, что в то время, когда я его опознал, он не контролировал значительную организацию, занимавшуюся небольшим, но ошеломляюще прибыльным вымогательством. Он также отрицает, что его операция была основана на информации, полученной путем подкупа банковских служащих и других лиц, занимающих доверенные должности. Вместо этого он утверждает, как вам может показаться абсурдным, что он был беспомощным агентом итальянского преступника по имени Карло Лех.’
  
  Это было уже слишком, даже со стороны Крома. Я остановил его. ‘Одну минуту, профессор. Я никогда не говорил, что я был чьим-то беспомощным агентом, и я никогда не говорил, что мой друг Карло Лех был преступником. Я действительно сказал, что какое-то время мы были партнерами и что он был старшим партнером. Я также сказал, что он был чрезвычайно способным бизнесменом и что у него были другие партнеры, помимо меня. В то время, возможно, вы помните, вы сказали мне, что Карло Леха не существовало, что он был плодом моего богатого воображения. Разве вы не использовали именно эти слова, профессор?’
  
  "Я сделал это, и я был прав, поступив так. Карло Лех, о котором вы говорили и говорите сейчас, ваш “друг”, был и является плодом вашего воображения. О да, раньше в Милане жил Карло Лех. В этом нет сомнений. Он был весьма респектабельным и уважаемым юристом корпорации. Это, конечно, не означает, что он обязательно был честным человеком, но после нашего разговора в Брюсселе я навел о нем самые тщательные справки. К сожалению, он умер пять лет назад, поэтому мы не можем спросить его лично, что он думал о вас. Однако у него был сын, который является священником. Этот сын никогда не слышал ни о вас, ни о ком подобном вам. Его второй ребенок, дочь Мария, родилась только в тысяча девятьсот сорок шестом. Миссис Лех была, как вы можете знать, а можете и не знать, на двадцать лет моложе своего мужа. Дочь вышла замуж за молодого американского музыканта-оркестранта, талантливого виолончелиста, с которым она познакомилась в Милане, и сейчас живет в основном в Соединенных Штатах. Незадолго до смерти Карло Леха она родила его первого внука, Марио. Я написал ей, спрашивая о тебе, но она ничего не знала.’
  
  ‘Даже самый любящий итальянский отец вряд ли стал бы обсуждать своих деловых партнеров с маленьким ребенком, особенно партнеров, которые использовали вымышленные имена’.
  
  ‘Она не была маленьким ребенком, когда я увидел тебя в Цюрихе. Вы были ее доверенным лицом в Вадуце? Ha! Осталась вдова, которая, похоже, всегда была полуинвалидом и последние два года находилась в санатории. Сейчас она страдает от болезни Симмондса, которая, как я полагаю, как-то связана с гипофизом. Она была недоступна для собеседования. Однако, если бы она была доступна, я почти не сомневаюсь, что ее реакция была бы такой же, как у ее сына. Она бы никогда о тебе не услышала.’
  
  Он сделал паузу, чтобы дать всему этому осмыслиться и снова опорожнить свой бокал, прежде чем нанести решающий удар.
  
  ‘Карло Лех, которого вы мне описали, - сказал он, - никогда не существовал’. И затем, возможно, чтобы убедить себя, а также своих свидетелей, он повторил слово, которое имело для него наибольшее значение, и при этом стукнул кулаком по столу.
  
  ‘Никогда!’
  
  
  Несмотря на записку, которую я получил после нашей первой встречи со словами "Скоро увидимся", фактически прошло почти два года, прежде чем я снова увидел Карло.
  
  За это время многое произошло, и, насколько я был обеспокоен, ни один момент из этого не был приятным. Ползти вверх по Италии с армией, которая постепенно лишалась своих лучших британских дивизий, чтобы их можно было использовать в боях за Францию, в любом случае было бы для меня удручающим опытом. Специализированные подразделения, подобные тому, к которому я принадлежал, не пошли со своими подразделениями. Мы были частью итальянского фронта, казалось, целую вечность. Последовательность оборонительных линий с востока на запад, которые так легко построить в этой стране, где горы и реки выставили их на обозрение всего мира, не говоря уже о немецких генералах, что привело к тому, что атакующим, какими бы храбрыми они ни были, каким бы хорошим и умелым командованием ни руководили, приходилось неоднократно испытывать отчаяние и фрустрацию из-за необходимости непомерно дорого платить за каждый незначительный успех. И награда за незначительный успех всегда была одинаковой: вы впервые увидели следующее препятствие на пути к главному. Я не слышал ни об одной кампании в современной войне, которая была бы сочтена приятной кем-либо из тех, кто в ней участвовал, но итальянцы, должно быть, с точки зрения бесполезности, а также обычного свинства, были одними из самых отвратительных. На передовых позициях войны виды непогребенных мертвых и раненых до того, как их убрали, не всегда являются худшими; и депрессия на поле боя, которая следует за победой в тяжелой борьбе, часто, независимо от того, что любят изображать постановочные фотографии в прессе, неотличима от того, что следует за поражением.
  
  Это было сразу после того, как мы достигли готской линии, и я был расквартирован в еще одном разрушенном доме, на этот раз к северу от Равенны, когда Карло снова пришел навестить меня.
  
  Я почти не узнал его. Исчезли длинное кожаное пальто и засаленная фетровая шляпа. Он был одет в то, что сейчас, я полагаю, было бы описано как полувоенная форма. На нем были солдатские ботильоны, такие, какими всегда пытались обзавестись британские офицеры, сделанные из вывернутой наизнанку кожи, немного похожей на замшевую, с резиновой подошвой; на голове у него был черный берет. Однако больше всего меня впечатлило его пальто. Это было короткое задание на превращение в овчарку, которое было дано некоторым подразделениям, действующим в горах выше снежной линии. Его также носили некоторые из наиболее разборчивых в одежде старших офицеров из числа представителей четырнадцати национальностей, служивших тогда на фронтах Пятой и Восьмой армий. На Карло, в остальном лишенном значка, мундир давал как минимум полевое звание.
  
  "Видишь, я тебя выследил", - сказал он вместо приветствия и вручил мне бутылку, завернутую в номер "Stars and Stripes". - Виски, - добавил он, - но на этот раз счета нет.’
  
  День клонился к вечеру, и становилось темно. Я зажег лампу высокого давления, достал два пивных стакана из ящика для минометных снарядов, используемого в столовой, и открыл бутылку.
  
  Мы молча подняли бокалы друг за друга и выпили. Затем он сказал: ‘Вы выглядите старше, старший сержант’.
  
  ‘Я. Полтора года.’
  
  ‘Я просто наблюдал, а не подставлял плечо, чтобы выплакаться, которого ты не хочешь и в котором не нуждаешься’.
  
  "Что я могу сделать для вас на этот раз, мистер Лех?’
  
  Его почти улыбка слегка дрогнула. ‘Пока, спасибо, ничего. Я собирался навестить вас еще до этого, но события и моя работа сделали это невозможным.’
  
  Он продолжил, чтобы дать мне приблизительное представление о том, что с ним произошло. Сейчас он находился в Риме и работал на реформированное военное правительство, в основном в своем профессиональном качестве юриста.
  
  Когда война медленно и опустошительно перемещается с одного конца страны на другой, очевидно, что вслед за ней придется решать множество юридических проблем, несколько простых и множество очень сложных. Большая часть, конечно, будет касаться поврежденного имущества, часто, за исключением земли, на которой оно когда-то стояло, полностью разрушенного. Кому она раньше принадлежала? Что случилось с ним или с ней, или, если владельцем была корпорация, с ней? Если бывший владелец в настоящее время не существует, существует ли известный преемник?
  
  Он многое видел и слышал во время своих путешествий по стране.
  
  О своей жене и семье он сказал только, что поддерживал непосредственный контакт со своей женой и что с ней все в порядке. Из других его слов я понял, что он каким-то образом помогал британским и американским офицерам связи координировать действия партизан за готической линией. Однако, когда его спросили об этом, он сразу же сменил тему.
  
  ‘Когда я видел тебя в последний раз, ’ сказал он, - я спросил тебя, где ты научилась говорить по-итальянски. Позже я попытался разузнать о вас в отделе британского генерал-адъютанта в штабе армии, но они самым изобретательным образом обеспечивали безопасность, делая вид, что не разбираются в своей собственной системе регистрации.’
  
  ‘Вероятно, это не было притворством. Но да, я сказал, что расскажу вам все, если увижу вас снова. Ты хочешь сказать, что тебе все еще любопытно?’
  
  ‘Больше, чем просто любопытно. Заинтересованный.’
  
  Итак, я дал ему достаточно полную, хотя и подвергнутую цензуре биографию.
  
  Вскоре я обнаружил, что в цензуре не было необходимости. Его ни в малейшей степени не волновал мой моральный облик, о котором, как он сказал мне позже, он уже пришел к твердому заключению. Это заключалось в том, что на меня можно было рассчитывать, что я никогда не сделаю ничего такого, что не отвечало бы моим собственным интересам, и что мои указания относительно того, где лежат эти интересы в любой конкретный момент, всегда будут быстро и проницательно достигнуты. От Триполи, за исключением имени банкира, на яхте которого я служил, отмахнулись как от ничего не значащего. Он не хотел слышать о приключениях. Гораздо важнее было узнать, что я говорю по-испански. Как насчет французского?
  
  ‘Я справляюсь. Грамматика школьника, плюс дополнения к моему словарному запасу, приобретенному в Каннах и Сен-Жермен-де-Пре.’
  
  Но, похоже, ты легко учишь языки.’
  
  ‘Изучать итальянский, когда вы уже говорите по-испански, не сложно. Я думаю, что есть книга, которая упрощает задачу в обоих направлениях. Ты хочешь выучить испанский?’
  
  ‘Нет, нет, нет. Ты говоришь по-английски. У вас не должно возникнуть особых проблем с изучением немецкого языка.’
  
  ‘Зачем мне учить немецкий?’
  
  ‘Потому что я думаю, что скоро этот язык станет очень полезным’.
  
  ‘Вы имеете в виду не русских?’
  
  ‘Нет, немец’.
  
  Должно быть, я выглядел озадаченным. Вы должны помнить, что это был февраль 1945 года, и западные союзники, а между ними и Россия, разрывали Германию на части. В любом случае, Карло понял, что объяснение необходимо.
  
  ‘Как только это закончится, сержант-майор, я намерен заняться бизнесом. О, я тоже восстановлю свою юридическую практику. Это необходимо для бизнеса, а также важно в других отношениях.’ Он посмотрел в свой полупустой стакан. ‘Видите ли, я намерен заняться бизнесом по управлению деньгами других людей’.
  
  Само по себе это, как мне показалось, не имело большого отношения к тому, что немецкий был полезным языком для меня, поэтому я ничего не сказал. Затем, внезапно, он откинулся на спинку стула и, подняв руку, чтобы прикрыть глаза от яркого света лампы высокого давления, пристально смотрел на меня долгое время, несколько секунд.
  
  Наконец, он сказал: "Пол, каковы твои планы на то, когда все это закончится?’
  
  Это был первый раз, когда он назвал меня иначе, чем сержант-майор. Я помню, что отметил этот факт и также был крайне озадачен. Мне показалось, что мне вот-вот предложат какую-то работу; но, во имя всего Святого, чего мог хотеть итальянский адвокат, намеревающийся заняться тайным бизнесом по управлению чужими деньгами, от мужчины, которому нет и двадцати пяти? Молодой человек говорил на трех языках, это верно, но разве он не был совершенно неопытен ни в одном деле, кроме работы в качестве полицейского службы безопасности во время войны? Очевидно, я ошибся. Он не собирался предлагать мне работу. Следовательно, он должен хотеть от меня чего-то другого. Тогда веди себя прямолинейно, то есть осторожно.
  
  ‘Ну, я сказал. ‘Я полагаю, что я должен поехать домой и увидеть свою семью. Там есть работа, если я этого захочу.’
  
  - Но в то же время, что? - спросил я.
  
  ‘Я не думаю, что это займет много времени’.
  
  ‘Здесь, я полагаю, вы ошибаетесь’, - сказал он. ‘Для тебя там может быть больше, чем ты думаешь. Я полагаю, что вы слышали разговоры о планах демобилизации.’
  
  ‘Конечно. Все еще будет Япония, с которой нужно покончить, но не из-за старых штанов. Я слышал, что они уже начали отправлять мужчин с выслугой лет домой из Бирмы. Это значит быть первым на входе и первым на выходе, получая бонусные баллы за каждый месяц службы за границей. Исходя из этого, я должен быть дома через три месяца после того, как все закончится, даже плывя на тихоходной лодке.’
  
  Он покачал головой. ‘Я не хотел проявить неуважение, но если бы вы были сражающимся солдатом, пехотинцем, инженером, артиллеристом, это могло бы быть разумным ожиданием с вашей стороны; но вы не относитесь к этим категориям. Я верю, что даже после того, как с нацистами здесь будет покончено, войска союзников все еще будут необходимы. Будут проблемы с югославами по поводу Триеста и других мест, без сомнения, будут проблемы с французами. Прежде всего, возникнут неотложные внутренние проблемы, социальные, экономические и политические, которые не будут решены без присутствия на время оккупационных сил. Поскольку партизаны полностью контролировали жизненно важные районы на севере, мы не могли даже осуществлять прямую программу экономической помощи без вооруженной помощи. Ваши правительства могут предпочесть заменить тех, кого вы называете "старыми солдатами" - я полагаю, вы имеете в виду опытных мужчин - более молодыми призывниками или теми, кто видел меньше службы, но специалистам вроде вас придется остаться. Вас попросят стать добровольцем.’
  
  ‘ Или что-то еще?’
  
  ‘Это верно. Или же все равно оставайтесь, но откажитесь от наград, которые могли бы достаться вам как добровольцам.’
  
  ‘Спасибо, что предупредил меня. Месяц или два назад одного из наших людей удалось отправить домой и выписать из психиатрической больницы, я был удивлен, насколько легко это было, когда он действительно принял решение.’
  
  ‘Детский лепет тебе не идет, Пол. Я думаю, что вы предпочли бы остаться в Италии на год или восемнадцать месяцев и сколотить состояние.’
  
  ‘ В армии? Звучит так, как будто мы вернулись к спекуляции на черном рынке.’
  
  Он раздраженно вздохнул. ‘Абсолютно необходимо, чтобы вы избавились от этой абсурдной идеи, что я преступник или что у меня преступные инстинкты. Я юрист, который уважает закон. Незаконность - для незрелых и глупых. Мудрому человеку это не нужно.’
  
  ‘Извините’. Он казался искренне расстроенным, поэтому я налил ему еще немного его собственного виски. ‘Но, ’ продолжал я, - вы должны признать, что когда кто-то говорит о том, чтобы разбогатеть на армии, ум мгновенно обращается к мыслям о ...‘
  
  ‘Нет, нет!’ - запротестовал он. "Находясь в армии, а не в армииили вне нее’. Он сделал один из своих жестов, напоминающих смахивание паутины. ‘Мошенничество, о котором вы думаете, уже совершается в масштабах, которым вы вряд ли смогли бы подражать, даже если бы захотели. И масштабы увеличиваются. Я уже говорил вам, что многое видел и слышал во время своих путешествий. Например, есть американский интендант, который в настоящее время, по моим подсчетам, опередил нас более чем на тридцать тысяч долларов по сделкам с консервами.’
  
  - Тогда мы говорим о черном рынке.’
  
  ‘Нет, мы рассматриваем проблему, которая возникает из-за этого. В двух словах это так. Что интендант делает со своими деньгами, когда ему приходит время возвращаться домой? Носит ли он это в своей сумке мюзетт? А он?’
  
  ‘Я так понимаю, вы считаете, что поступить так было бы неразумно’.
  
  ‘С его точки зрения, катастрофическая. Я могу сказать вам, что департамент судьи-адвоката уже готовит трибунал против двух великолепных старых солдат, ветеранов регулярной армии, которые были достаточно просты, чтобы сделать именно это. При наличии возможности любой дурак может украсть деньги. Трудно объяснить, как она оказалась во владении позже. Вы знаете, что один из этих парней был достаточно глуп, чтобы утверждать, что он выиграл все это в дерьмовых играх? Проблема была в том, что он не мог вспомнить никого из других игроков. Я могу сказать вам вот что. Когда придет время остальным бандитам, работающим на линиях связи и в районе базы, разойтись по домам или даже быть переведенными на другие позиции, они обнаружат, что для них существуют полосы препятствий, о которых они никогда не знали и которые они не могут ни преодолеть, ни избежать.’
  
  ‘ Так что бы вы посоветовали интенданту сделать с его тридцатью тысячами долларов?
  
  ‘Посоветуй ему отдать их все мне, чтобы я мог позаботиться о них вместо него’.
  
  Сам он, очевидно, не находил ничего странного в том, что говорил. Следовательно, это требовало тщательного ответа.
  
  ‘Карло, ты, как я имею основания знать, человек, заслуживающий доверия. Но, при всем уважении, я не понимаю, как вы собираетесь убедить человека, который обманом заработал тридцать тысяч долларов, поверить, что вы, не говоря уже об остальных его собратьях, не такие жулики, как он. Разве не так устроен разум этого мошенника?’
  
  ‘Конечно, это так. Именно по этой причине ему должны быть проданы новые идеи. Во-первых, если он американец, он должен быть поставлен в известность о различных враждебных действиях, которые могут быть предприняты против его тридцати тысяч правительством Соединенных Штатов и их Налоговой службой. Например, та часть его сбережений, которая находится в оккупационных деньгах, обесценится после определенной даты, если об этом не будет объявлено заранее. Для того, чтобы декларировать крупные суммы, он должен быть в состоянии удовлетворительно их объяснить. ту часть целого, которая в итальянской валюте не может быть конвертируется за пределами страны, за исключением оплаты через его собственный домашний банк. Он должен объяснить еще раз. Аналогичным образом, если он переводит доллары в суммах, превышающих его накопленную базовую зарплату, от него также потребуют объяснений. Другими словами, он должен либо потерять все, либо он должен доверить, и выплачена, кому-то другому сделать то, что он не может сделать сам; то есть конвертировать ту часть своего капитала, которая не в долларах, в валюты, которые останутся оборотными. Затем все это должно храниться в безопасности до тех пор, пока он не сможет вернуть себе это, не отчитываясь ни перед кем за обладание ни одним центом. Как мы окажем ему эти уникальные и совершенно бесценные услуги? Мой дорогой Пол, я расскажу тебе.’
  
  Прошло тридцать лет, прежде чем расследование Уотергейта привело к тому, что слово "отмывание" стало метафорически ассоциироваться со словом "деньги". В 1945 году мы не использовали эту конкретную фигуру речи; но на самом деле ‘отмывание денег’, процесс придания крупным суммам, приобретенным преступным путем, видимости того, что они были получены законным путем, было тем, что Карло тогда начал описывать.
  
  Мистер Кью, квартирмейстер, как бы случайно услышал не только о готовящихся курсах препятствий, но и об итальянском юристе с высочайшей репутацией, который специализировался на иностранном налоговом праве и был экспертом по международным валютным операциям. Как мистер Кью вообразил, что всем этим богатым итальянским промышленникам удалось убраться к черту и остаться богатыми, когда вся остальная Италия стояла в очереди за хлебом? Очевидно, они обменяли всю свою свободную наличность на валюты и места, в которых она была в безопасности, и именно этот замечательный маленький адвокат позволил им выйти сухими из воды.
  
  Как только подвижный ум мистера Кью поймет тот факт, что здесь может быть способ скрыть его собственные нечестно нажитые доходы до тех пор, пока не спадет накал страстей, будет организовано представление, и Карло приступит к работе.
  
  Конечно, мистер Кью, ваши проблемы могут быть решены очень просто. Никаких проблем вообще. Я позабочусь о том, чтобы ваши деньги были конвертированы в облигации, обеспеченные золотом, и переведены в мой банк в Лугано. Как только ты захочешь вновь обратиться и получить деньги, ты напишешь из Америки и скажешь мне об этом. В ответ вы услышите новость о печальной смерти в Европе вашего дальнего родственника. Откуда ваша семья эмигрировала, мистер Кью? Дания? Затем родственник умрет в Копенгагене, и деньги, которые этот столь щедрый кузен завещал вам, будут выплачены в датских кронах. Есть вопросы?
  
  ‘ Да, доктор Лех. Откуда мне знать, что я могу доверять тебе?’
  
  ‘Разумный вопрос, мистер К. Мне нравятся упрямые клиенты, которые ничего не принимают как должное. Вы изначально доверяете мне, потому что я заслуживаю доверия и имею хорошую репутацию. Вы сидите здесь, в моем кабинете, уверенный, что ничто из сказанного здесь не пойдет дальше. Вы доверяете свои деньги мне, потому что я дам вам, во-первых, нотариально заверенную квитанцию на их получение и, во-вторых, название банка в Лугано, где они будут храниться на ваш счет на анонимном номерном счете. Вы знаете об анонимных номерных счетах, мистер Кью?’
  
  Естественно, он этого не сделал. В 1945 году номерной счет в швейцарском банке не был клише для фокусов-покусов, излюбленным знающими криминальными репортерами, каким он должен был стать в последующие годы. Беженцы от нацистов использовали его, как и предполагали швейцарцы, для защиты от расследований гестапо и репрессий гестапо. Впоследствии высшие нацисты и фашисты, передумав и желая подстраховаться, использовали это как защиту от темных подозрений несгибаемых товарищей и ужасных наказаний, которые ожидали пораженцев.
  
  Для мистера Кью концепция была новой и сразу же вселила уверенность. Он прислушался к словам доктора; и если у него так и не нашлось времени спросить, как для него было возможно открыть номерной счет в банке Лугано так, чтобы никто вообще в банке не знал его личности, это было понятно. В Италии и сидя на тридцати тысячах горячих баксов, все это звучало просто великолепно.
  
  Сейчас, конечно, все это звучит так наивно, что при одном воспоминании об этом я улыбаюсь. Тем не менее, это сработало. Часть установки все еще работает. Когда мы начинали, все получилось, потому что Карло продумал все тщательно и реалистично, вплоть до мельчайших деталей. Даже Мэт Уильямсон не отрицает, что Карло был великолепно продуманным планировщиком.
  
  Примером может служить его выбор меня в качестве контактного лица, посредника, который знает, как можно связаться с легендарным доктором Лехом и какие чудеса может творить этот великий человек.
  
  ‘Почему я?’ Я спрашивал.
  
  ‘Потому что такой человек, как Кью, автоматически заподозрил бы соотечественника-американца, который размахивает подобной информацией у него на глазах, в том, что он агент-провокатор; и он вполне может быть прав. Вы, британский некомат, один из тех известняков из высшего общества, чьи голоса звучат так, как будто они педерасты, даже если это не так, никогда не могли попасть под подозрение.
  
  И что может быть более естественным, чем то, что кто-то в вашей профессии должен услышать о ком-то вроде меня? С нашей точки зрения, у вас есть свобода передвижения и установления новых контактов. С прекращением реальных боевых действий эта свобода будет иметь тенденцию к расширению, как и ваша свобода придумывать причины для расширения ваших связей с американцами.’
  
  - А как насчет британского мистера Кью? - спросил я.
  
  Он поднял правую руку, как будто собирался принести клятву или произнести благословение, а затем сказал очень резко: ‘Нет!’ После паузы он медленно продолжил: ‘Никогда, Пол, пока мы связаны, ты никогда не приблизишься к кому-либо из своих людей, независимо от того, что ты можешь подозревать или знать о них. Запомни это. Ничто из того, что мы когда-либо делаем, никогда не будет незаконным для наших собственных, наших соответствующих национальных властей. В вашем случае, рассказывая о валютных операциях американскому солдату, или польскому, или французскому, вы бы подвергались незначительному риску. Разговаривая с британским солдатом о тех же вещах, вы рискуете быть обвиненным в бесконечном разнообразии военных преступлений. Если мы немного пренебрегаем законом, это всегда должен быть закон других, а не наш собственный. Кроме того, большая часть товаров, пригодных для продажи, в настоящее время поставляется американцами, которые также контролируют основные складские и распределительные помещения. Я ожидаю, что такое положение дел сохранится. О да, там будут, как и сейчас, британские, французские и польские деликатесы на черном рынке. в этом не сомневайтесь. Но большинство пальцев будут принадлежать, кроме пальцев моих соотечественников, американцам. Вот где в конечном итоге окажутся серьезные деньги.’
  
  ‘Но что происходит с деньгами, Карло? Я имею в виду, если ее оставят у нас на хранение.’
  
  Он был удивлен, что я сочла необходимым спросить. ‘Естественно, она остается собственностью нашего клиента. То, что мы сможем использовать их для финансирования наших собственных операций на рынке, будет не его делом, не больше, чем это дело человека, который вкладывает свои деньги обычным способом, чтобы контролировать инвестиционную политику банков. Во многих отношениях мы, действительно, будем работать точно так же, как банк, но банк, свободный от мелких правил и ограничений.’
  
  ‘В большинстве обычных банков клиент может пойти и снять свои деньги, если захочет. Сможет ли он проделать это с нашими?’
  
  ‘Конечно, он это сделает! Он может получить свои деньги в любое время, когда пожелает, плюс щедрую долю от их заработка за то время, пока мы ими управляем. Наши собственные расходы покажутся скромными, когда выяснится, что мы удвоили его деньги за него. Тот факт, что мы, возможно, увеличили ее вчетверо за наш собственный счет, не должен его беспокоить. Конечно, - добавил он задумчиво, ‘ неизбежно возникнут осложнения. Они всегда так поступают, когда нарушаются законы.’
  
  Я ждал. Карло думал, как лучше просветить невинных, не проявляя при этом снисхождения или чрезмерного упрощения. Он был вежливым человеком.
  
  ‘Подумайте, - сказал он наконец, ‘ о положении нашего клиента, когда он вернется в свой родной город, снова став гражданским лицом, возможно, с работой и даже женой и семьей. Насколько по-другому все это будет выглядеть. И каким нереальным скоро станет это его далекое сокровище!’
  
  Он на мгновение задумался над этим приятным видением, прежде чем вздохнуть и вернуться в реальный мир. ‘Но давайте предположим, что у вас более смелый дух, или тот, кому невыносима мысль о деньгах, лежащих, как он думает, без дела в банке Лугано. Есть такие люди, Пол.’
  
  ‘Да, Карло, есть, особенно среди тех, кто совершал убийства в качестве дельцов черного рынка’.
  
  ‘Особенно, ты думаешь? Среди тех, кто всегда был воришками, разбойниками, даже до того, как они пошли в армию, следует ожидать глупости, я согласен. Но я полагаю, что от тех преступников с поздним развитием, которые воспользуются нашими услугами, мы можем рассчитывать на большее количество здравого смысла. Возьмем, к примеру, нашего прототипа мистера Кью. Страстно желая или, возможно, нуждаясь в деньгах, он решает послать за своим запасом в установленном порядке.’
  
  ‘ Ты имеешь в виду, что он решил унаследовать? Да? Что ж, тогда нам нужно найти эквивалент тридцати тысяч долларов в
  
  Датские кроны и перевод из Копенгагена. Или мы просто игнорируем его?’
  
  Улыбка расцвела. ‘Игнорировать его? Это последнее, что мы делаем. Напротив, мы немедленно организуем отправку из Копенгагена непосредственно в его местную городскую газету великолепной новости об этом замечательном наследии и о романтической истории, которая за ним стоит.’ Он выжидающе посмотрел на меня.
  
  ‘Какая романтическая история?’
  
  ‘Какое это имеет значение? Ты ведешь себя глупо, Пол. Подумайте о мистере Кью и о том странном положении, в котором он оказался бы. Подумайте о вопросах, которые будут ему заданы. Кто этот таинственный родственник? Почему никто никогда не слышал о нем или о ней раньше? И ответы захотел бы получить не только репортер местной газеты. Его друзья и, прежде всего, его семья тоже захотели бы получить ответы, и они изучили бы их несколько более критически. Почти так же критически, как и сотрудники налогового управления. Как быстро они заметили бы источник неожиданных доходов мистера Кью и запросили копию завещания, подтвержденного законом, когда таковая появилась! Знаешь, Пол, я полагаю, что мистер Кью очень скоро отменил бы свои инструкции в отношении нас и сообщил бы в местной газете, что все это было ошибкой в идентификации личности. То же имя, но не тот человек.’
  
  ‘А как же его нотариально заверенная расписка! Он мог бы приехать сюда и забрать.’
  
  ‘Он мог, но стал бы он? Вы подумали обо всех тревогах, душевных муках, которые, должно быть, уже причинила ему эта расписка? Помните, он понял, почти сразу, как увидел, как я подписываю это, что быть обнаруженным с этим листком бумаги в его распоряжении может быть так же отвратительно, как быть обнаруженным за пересчетом самих денег, возможно, даже больше. Не могло быть никаких просьб о снисхождении по причине невежества. Аль Капоне попал в тюрьму за уклонение от уплаты подоходного налога, а не за то, как он получал доход. Нет необходимости напоминать мистеру Кью об этом. Как он, должно быть, в конце концов, возненавидел эту красивую квитанцию!
  
  Где он спрятал это, когда уезжал домой? В подкладке его туники? В одном из его ботинок?’
  
  ‘Предположим, он отправился в Лугано?’
  
  ‘Они никогда не слышали ни о нем, ни о его номерном счете. Ему пришлось бы прийти к нам, где он сразу узнал бы, что по соображениям безопасности мы несколькими месяцами ранее перевели деньги в другой банк. Все в полной безопасности. В какой валюте он хотел бы это сделать? Или он предпочел бы, чтобы деньги были переведены на его внутренний счет? Ты видишь? Он вернулся к своей первоначальной дилемме, только теперь, с точки зрения уклонения от уплаты налогов, преступление еще более серьезное. У него был незаконный запас долларов. Теперь она принесла прибыль, с которой он должен платить налог на прирост капитала если бы он был честным, богобоязненным гражданином. Но он уже не тот, и он это знает. Возможно, если он доверился своей жене, а она смелая женщина, они вдвоем рискнут всем и переправят его контрабандой обратно в Соединенные Штаты. Или попытайтесь это сделать. Я думаю, мы не выполнили бы свой долг, если бы самым серьезным образом не предупредили их о характере рисков, которым они подвергнутся. В то же время мы могли бы напомнить им, что, если они оставят деньги у нас, чтобы приумножать их, ничто не помешает им использовать их позже. Возможно, в конечном итоге они решат купить вторичное жилье в Италии или где-нибудь на Лазурном берегу, которое они могли бы арендовать, когда не наслаждались этим сами. Тогда никому никогда не нужно будет ничего знать.’ Он сделал паузу, закрыл глаза и глубоко вдохнул, как будто уже наслаждался от имени мистера Кью прохладным вечерним бризом, напоенным ароматом сосен. Затем он снова открыл глаза, прежде чем слегка прищурить их. ‘Видишь, Пол? Никогда не было бы, не могло быть, налета на наш банк.
  
  Похоже ли это на выступление анархиста, профессор Кром? - человек, выступающий против всех установившихся порядков и систем права?
  
  Я не думаю, что это имеет значение. Для меня это звучит как человек, которому нравилось зарабатывать деньги, не нарушая законы, а обходя их, не разрушая порядок, а используя его неортодоксальными способами.
  
  Да, Карло был тщеславен; действительно, он упивался собственным умом; но уважение, которое он проявлял к закону, было абсолютно искренним. Он тоже был в некотором роде моралистом и решительно не одобрял дельцов черного рынка.
  
  Он не одобрял, потому что считал их паразитами. Тем не менее, он был бы оскорблен любым предположением, что то же самое слово могло с равной справедливостью быть применено к нам. Я знаю только одного человека, который имел неосторожность даже намекнуть на это предложение, и последствия для этого человека были неприятными. Карло мог, когда злился, становиться довольно мстительным.
  
  В этом отношении он отличался от Мэта Уильямсона. Мэту ни в малейшей степени не нужно злиться на человека, прежде чем решить, что его нужно уничтожить.
  
  
  Годы, последовавшие сразу за днем ПЯТИ, были великими для паразитов. Поставки союзнической помощи, в основном американской, но также и британской, хлынули в Италию и Западную Германию с невероятной скоростью.
  
  Однако, поскольку это не история черных рынков после Второй мировой войны, написание которой я с радостью оставляю исследователю школы фантастов Крома, я просто дам некоторое представление о их масштабах, сообщив, что в течение первых восемнадцати месяцев наших операций Карло было "доверено" почти полмиллиона долларов, полученных только с итальянских рынков.
  
  Я говорю "наедине ", потому что вскоре до нас стали доходить слухи о гораздо больших суммах, нуждающихся в наших услугах в Германии.
  
  Первые сообщения от человека Карлоса в Лугано говорили о хаотичной ситуации. Делались большие деньги, но те, кто их зарабатывал, в основном американские старшие сержанты и младшие офицеры в транспортных подразделениях и подразделениях снабжения, казалось, не подозревали о трудностях, с которыми они вскоре столкнутся. Это было не просто потому, что они были новичками в игре, а потому, что в Западной Германии правила были сложными, а условия игры, как правило, способствовали излишней самоуверенности. Например, существовало три отдельные оккупационные зоны, в двух из которых - французской и британской - сохранялись ограничения валютного контроля в отношении их национальных валют. В британской зоне эти ограничения соблюдались командой Специального следственного отдела с поразительной свирепостью. Итак, американский крупье, который уже извлек выгоду из своего доступа к наиболее востребованным на рынке товарам, также пользовался преимуществом вести бизнес в единственной доступной свободно конвертируемой валюте - долларе.
  
  Вскоре начали поступать истории об американских солдатах, пересекающих границу Швейцарии для ‘отдыха и восстановления сил’. По прибытии большинство из них направились к ближайшему банку. Можно было бы сказать, что совершенно естественно, если бы все, что делали эти замечательные мальчики, - это обменивали несколько своих долларов на франки, чтобы потратить их на месте во время отпуска; но, похоже, это было далеко не все, что некоторые из них делали; многие открывали банковские счета.
  
  Это, конечно, было до того, как простое владение счетом в швейцарском банке американским или британским гражданином превращало его, по крайней мере в глазах местных налоговых инспекторов, в лучшем случае в уклоняющегося от уплаты налогов, достойного тюрьмы, если не в мафиозного наркоторговца; но ропот о том, что нацистские фонды беженцев защищены швейцарскими законами о банковской тайне, уже становился громче, а газетная статья о черном рынке антибиотиков с участием персонала оккупационного медицинского корпуса вызвала значительный переполох. Как всегда, когда ноздри высших властей поражены запахами коррупции, отличными от их собственных, за криками возмущения и отвращения немедленно следуют звуки перекрытия лазеек и выдавливания, ужесточения и подавления.
  
  В американском секторе к концу 1946 года эффективная прачечная, подобную той, которую мог предоставить Карло, стала незаменимой. Я не утверждаю, что его операция была единственной в полевых условиях - к тому времени у нас были свои подражатели, - но она, несомненно, была самой безопасной и надежной.
  
  В ноябре, когда мне наконец сказали, что армия больше не нуждается в моих услугах, я попросил ордер на поездку в Лондон и там был демобилизован. Действуя по указанию Карло, я затем получил британский паспорт, а также обновил свои аргентинские документы, прежде чем вернуться в Милан. Из Милана я отправился в Лугано, где провел неделю или около того, осваивая еще несколько приемов. Из Мюнхена я написал своей семье, объяснив, что занялся торговлей металлоломом.
  
  Кодовое имя, данное мне Карло для использования, когда мне нужно было подтвердить подлинность конфиденциальных сообщений, было "Оберхольцер’.
  
  
  В 1956 году Карло перенес операцию по удалению желчного пузыря. Хирург, который ее проводил, каким-то образом провалил работу, и позже в том же году потребовалась вторая операция. Он поправился, но это была долгая, изнуряющая болезнь, и она изменила его. Я не имею в виду, что он преждевременно постарел, хотя я заметил, что серьезная болезнь может оказывать такое воздействие на людей старше шестидесяти. С Карло случилось то, что по мере того, как к нему возвращалось физическое здоровье, характерные для него психологические реакции, казалось, постепенно усиливались. Он стал преувеличенной, превосходящей жизнь версией самого себя. Вещи, которые когда-то вызвали бы только расцвет его улыбки, теперь заставляли его громко смеяться. Вещи, которые когда-то были бы отвергнуты как досадные, теперь вызвали вспышки ярости. Это было так, как если бы в борьбе за восстановление своего здоровья он был вынужден сбросить эмоциональный груз нескольких старых, но решающих запретов. Результатом стал во многих отношениях более привлекательный мужчина, но также и более грозный, а иногда и пугающий. Я уже говорил, что Карло мог быть мстительным. После своей болезни он мог быть таким жестоким. Человек, который мог придумать переворот с поездом на масле, был также способен с удовольствием заняться более неприятными развлечениями.
  
  Его заявление о том, что наш банк никогда не сможет налететь, оказалось обоснованным. На этот счет у нас не было никаких опасений; а после 1951 года, когда вступили в силу соглашения об избежании двойного налогообложения между Швейцарией, США и Великобританией, возможность бегства вообще перестала существовать. Наши ‘клиенты’, скрытная кучка мошенников с тонко настроенными инстинктами выживания, никогда не смогли бы все сойти с ума одновременно.
  
  Однако это не означает, что некоторые из них с годами не выводили свои депозиты, разработав собственные способы их учета. Некоторые способы сработали. Однако немногие пытались использовать устаревший метод получения своих денег, и большинство из тех, кто это сделал, струсили, как и предсказывал Карло, еще до того, как выплата была, наконец, произведена.
  
  Типичный американский клиент, желающий закрыть свой счет у нас, обычно находился в Европе в деловой поездке или отпуске. В основном, они писали после отъезда из Соединенных Штатов и обычно из Лондона или Парижа, чтобы сообщить, что они в пути. Тех, кто отправился без предупреждения прямо в Лугано, направляли в Милан, и Карло был немедленно предупрежден заранее либо по телефону, либо одним из наших курьеров. Когда такие клиенты прибывали, они обычно, и вполне естественно, были немного взволнованы. Сомнение и жадность, плюс немного гнева и много страха, создают тревожную эмоциональную смесь; но с большинством из них было легко справиться.
  
  Тот, кто так расстроил Карло, был исключительным во многих отношениях. Находясь с ним, он не был взволнован, только кровожаден. Более того, за время, прошедшее с тех пор, как я зарегистрировал его в Германии, он вернулся в Соединенные Штаты и, согласно Биллю о правах военнослужащих, получил квалификацию бухгалтера. Кроме того, он женился на женщине, тоже бухгалтере, с которой познакомился, когда они оба посещали аспирантуру по бизнес-администрированию. Она работала тогда в фирме инвестиционных банкиров с Уолл-стрит. После свадьбы они вместе занялись бизнесом, основав агентство по трудоустройству, специализирующееся на обученном персонале по обработке данных.
  
  Этот клиент настолько отличался от нашего прототипа мистера Кью, что я буду называть его Вик - как в "Викторе и жертве".
  
  Когда я впервые встретил его, Вик имел дело с и без того переполненным рынком краденых товаров PX, но позже, благодаря удачному назначению и повышению по службе, он смог переключиться на шины для армейских грузовиков и зарабатывать реальные деньги. К тому времени, когда закончился его срок службы в Германии, у нас на руках было более семидесяти тысяч долларов для него, и он, хотя встречался с Карло всего один раз, имел девять нотариально заверенных квитанций. Курьерская служба, которой мы управляли, сделала такие транзакции довольно рутинными, как только на первой встрече было установлено доверие, а также безопасными. Встреча обычно проходила недалеко от Цуга, где была зарегистрирована холдинговая корпорация Карло.
  
  Вик заранее не предупреждал о своем прибытии в Милан, и ни одно из них не было получено из Лугано, потому что он не потрудился съездить туда. К тому времени у меня были другие проекты, которые нужно было курировать, и я делил свое время между Миланом и тремя другими городами. Это была случайность, что я был там, когда на нас напал Вик. Я думаю, это счастливый случай; не потому, что случай был наименее приятным, а потому, что он заставил меня подумать о Карло более тщательно, чем я думал раньше. Естественно, он позвал меня, чтобы поприветствовать своего старого клиента и моего старого друга.
  
  Поначалу Вик вообще не проявлял никаких признаков кровожадности. Он был не то чтобы приветлив, но хладнокровен, вежлив и собран. У него был новенький портфель от Гуччи, который он аккуратно поставил на пол между ног. Затем он рассказал нам, на какой замечательной маленькой женщине он женился и почему он не потрудился пойти в банк в Лугано.
  
  Месяцем ранее они говорили о расширении своего бизнеса, об открытии второго офиса в Чикаго. Они говорили о дополнительном капитале, который потребуется, и о проблемах с его заимствованием, с которыми им придется столкнуться. В "Дозорах ночи" Вик впервые раскрыл, что во время службы в армии он не всегда был простым солдатом.
  
  Миссис Вик выслушала его признание с удивлением, но лишь нарочито огорченно. Они оба были людьми, не так ли? Как только ее удивление прошло, любопытство взяло верх. Опыт работы на Уолл-стрит дал ей некоторые знания о швейцарских банковских обычаях. Какого рода аккаунт, по его словам, у него был? Анонимная осада? Разве он не имел в виду "пронумерованный"? Нет, он имел в виду стопроцентную анонимность, пронумерованную. Что ж, дорогая, у меня есть для тебя новости. Существуют номерные аккаунты, но не стопроцентно анонимные. Хорошо, вашего имени нет в учетной записи внешне, но оно есть в ней внутренне. Единственная анонимность заключается в том факте, что не более пяти ключевых сотрудников банка могут сопоставить имя с номером. Как именно вы открыли этот счет? Какого рода заявление вы подписали?
  
  Теперь Вик повернул прищуренные глаза в мою сторону. ‘Сколько еще лохов ты записал, Пол, детка?’
  
  "У вас был анонимный аккаунт’.
  
  ‘Такого понятия не существует’.
  
  "Сейчас такого нет . Правила были изменены, когда были подписаны конвенции об избежании двойного налогообложения.’
  
  ‘Чушь собачья!’
  
  Я бросил на него усталый взгляд. "Если бы вы сами не настаивали на том, что по соображениям безопасности контакты между нами могут осуществляться только по вашей инициативе, вы бы давно были официально уведомлены о сложившейся ситуации. Зачем проецировать свою паранойю на нас? Если бы вы просто пошли в банк Лугано, вас бы автоматически направили сюда.’
  
  "Ну, теперь, когда я здесь не автоматически, где деньги?’
  
  Я посмотрел на Карло. Он уже положил руку на переговорное устройство, связывающее его с приемной. Он щелкнул выключателем и сказал по-английски: ‘Отправьте текущий конфиденциальный финансовый счет мистера Вика’. Вику он сказал: "Я предполагаю, что вы можете предъявить оригиналы квитанций, которые я нотариально заверил. Они у тебя с собой?’
  
  ‘Конечно’. Он потянулся к портфелю и достал старомодную папку-мешочек изтех, что перевязываются льняной лентой. Он развязал ленту, достал чеки и аккуратно разложил их в форме веера. ‘Сколько они сейчас стоят орешков?" - спросил он неприятным тоном.
  
  Что меня сразу заинтересовало, так это их состояние. Я видел несколько таких квитанций, предъявленных для проверки в кабинете Карло, и всегда раньше они выглядели непригодными даже для его элегантной корзины для мусора. Либо они были потрепанными и засаленными от многолетнего тайного обращения и повторного осмотра, либо настолько помятыми, сложенными и переделанными для использования в странных тайниках, что почти разваливались. У жертвы все было чисто и безукоризненно. Помимо того, что он был проницательным и дерзким, он также, казалось, был чрезвычайно уверен в себе.
  
  Старший секретарь Карло, матриарх, вошла с отчетом по счету и почтительно положила его на стол перед ним.
  
  Обычно, столкнувшись с клиентом, который наплевал на свои манеры и пришел просто поинтересоваться состоянием денег своей мечты, Карло оставил бы счет лежать там несколько минут, пока он со знанием дела болтал о каком-нибудь новом скульпторе, чья работа привлекла его внимание, или о безумствах валютных спекуляций, или о чем-нибудь еще, что случайно пришло ему в голову, пока он сидел там. Правда заключалась в том, что аккаунты, которые всегда обновлялись два раза в год, были его особой гордостью и радостью. Он сделал их сам, и они были шедеврами запутывания. Одним из его величайших удовольствий было видеть, как клиент, изучив счет, поджимает губы, а затем неопределенно кивает, как будто все это было совершенно понятно. Он считал, что предварительная болтовня - то, что он называл своей абракадаброй, - помогла процессу, сбив клиента с толку.
  
  Однако с Виком "абракадабра" явно не сработала. Кроме того, этот парень раздражал его. Почти перед тем, как секретарша покинула комнату, Карло наклонился вперед и бросил папку с отчетами в сторону Вика.
  
  Вик аккуратно поймал его, открыл и потратил около десяти секунд, просматривая каждую из трех страниц внутри. Затем он захлопнул ее и пролистал обратно, так что она шлепнулась на стол прямо под носом у Карло.
  
  ‘Мистер Лех, ’ сказал он, ‘ я оставил вам свои семьдесят три тысячи долларов. За восемь лет эти доллары превратились в сто восемьдесят шесть тысяч с чем-то. Первый вопрос, что это за нечто? Lire?’
  
  Карло отложил папку с отчетами в сторону, как будто вид этого теперь оскорблял его. ‘Американские доллары, конечно’, - сказал он. ‘Вы более чем удвоили свои деньги’.
  
  Вик не выглядел ни в малейшей степени довольным. Он просто сказал: ‘Как? Как я удвоил ее? Скажите мне, мистер Лех.’
  
  Карло коснулся папки с аккаунтами, не глядя на нее. ‘Все здесь, сэр. Я думал, ты разбираешься в цифрах.’
  
  Вик издал сплевывающий звук. "Конечно, я разбираюсь в цифрах, когда знаю, как они готовились. Ты, или, скорее, твой парень Пол, сейчас говоришь мне, что моих денег в том банке все-таки не было. Так где же это было?’
  
  ‘Действуя от вашего имени, мы перевели деньги на депозитный счет’.
  
  ‘Ах, теперь мы к чему-то приближаемся. Действуя от моего имени, вы сказали. Верно? Итак, во что вы это вложили? Немецкие голубые фишки? Schering? Сименс? Daimler-Benz? Хехст? Что это было за портфолио?’
  
  У Карло была маленькая серебряная линейка с эбонитовой каймой, которую он использовал как пресс-папье. С этими словами он внезапно постучал по столу. ‘Этого достаточно, сэр", - строго сказал он. ‘Я юрист, а не инвестиционный банкир. Вы сочли удобным воспользоваться моими услугами, чтобы сохранить свои деньги в доверительном управлении. Я доверил это дело. Она более чем цела. Вы можете получить его обратно в любое время, когда пожелаете, за вычетом моих надлежащих комиссионных, но плюс сложные проценты по банковским ставкам, поскольку они колебались в течение соответствующего периода. Вы более чем удвоили свои деньги. На что вы жалуетесь?’
  
  Вик откинулся назад, как будто расслабляясь, затем снова скосил на меня глаза. ‘И на какой счет, как вы, чаровницы, говорите, вы это положили?’
  
  ‘Депозитный счет’.
  
  Он снова издал свой плевательный звук. "Теперь я знаю ,что ты лжешь. Если бы вы вообще открыли что-либо от моего имени, это был бы дискреционный инвестиционный счет. Нет, давай прекратим нести чушь прямо сейчас, а, Поли? Я сделал свою домашнюю работу, я полагаю, что за последние восемь лет, когда у вас были с ними забавы, вы с мистером Лехом заработали классный миллион на моих семидесяти трех тысячах. Это было бы в порядке вещей. Теперь вы говорите мне, что удвоили мои деньги плюс несколько баксов, за вычетом ваших гонораров, конечно, и спрашиваете, на что я жалуюсь. Ты серьезно?’
  
  Кем он нас считал? Славные парни собираются назначить ему пенсию как лоху года? Он действительно сделал кое-какую домашнюю работу, но не так много, как он думал. Фактически, благодаря послевоенной политике банка Лугано по инвестированию в немецкую промышленность, мы заработали более двух миллионов долларов из его конкретного запаса. Теперь оставалось только избавиться от этого человека.
  
  ‘Как бы вы отнеслись к своим деньгам, мистер Вик?’ Я спросил. ‘Черновик о "Чейз-Манхэттен" в Женеве? Телексный перевод в ваш собственный банк в Соединенных Штатах? Наличными?’
  
  Минуту или две он внимательно рассматривал нас обоих, не отвечая. Карло начал постукивать линейкой по столешнице.
  
  Затем Вик нарушил собственное молчание коротким смешком. ‘Мошенник и его зазывала!’ - сказал он.
  
  Карло перестал стучать, и я увидел, что он сильно побледнел. Его разговорный английский был не очень хорош, но его хватило, чтобы понять слово ‘мошенник’. Вместо того, чтобы позволить ему сказать что-то, о чем он мог бы пожалеть, я вмешался первым.
  
  ‘Не испытывай свою удачу, Вик", - сказал я. "Мы всегда можем отправить это обратно в виде шин для грузовиков. Это наличные, я беру их. Доллары векселями?’
  
  ‘Пятьдесят лет или столетия, но я хочу их прямо сейчас’.
  
  Карло потянулся к интеркому и сказал матриарху, чтобы она связалась с банком по телефону. В этом не было необходимости, потому что мы держали в сейфе наличные в размере полумиллиона долларов. Он тянул время; по-видимому, чтобы подумать, хотя о чем было думать именно тогда, я не сразу понял. Когда банк был подключен, он первым делом сказал, что мне вскоре потребуется доступ к депозитному хранилищу. Затем он попросил прокурора на другом конце провода подождать и, посмотрев на Вика, спросил его по-итальянски, не желает ли он, ввиду большой суммы денег, которую он будет иметь при себе, чтобы его сопровождал сотрудник банка до отеля.
  
  Я правильно понял, что это был тестовый вопрос, чтобы проверить, понимает ли Вик по-итальянски. Когда стало очевидно, что он этого не сделал, Карло повторил вопрос по-английски.
  
  Нет, Вику не нужен был эскорт, большое вам спасибо; он мог сам о себе позаботиться.
  
  Карло попрощался с прокурором, а затем продолжил говорить со мной по-итальянски.
  
  "Пол, я хочу, чтобы кто-нибудь в банке засвидетельствовал полученную от него расписку в получении денег. Устройте из этого церемонию. И я особенно хочу, чтобы мне вернули те мои старые нотариально заверенные квитанции. Тогда я хочу как можно скорее узнать, в каком отеле он находится. Предложите поехать с ним на такси и высадите его. Тогда немедленно сообщите мне название отеля. Если это не в пределах пары минут отсюда, не ждите, пока вернетесь.’
  
  Было не время спрашивать его, что он задумал, поэтому я пошел напролом и сделал именно так, как мне было сказано.
  
  Вик затруднялся расписаться в получении денег, но сам вид этого и торжественность банковских чиновников в конце концов успокоили его. Старые квитанции он отдал безропотно. Только около половины денег были в сотнях, и ему было трудно запихнуть все это в свой красивый новый портфель. Он отверг мое предложение поехать на одном такси - теперь, когда у него были деньги, он, казалось, боялся меня, - но он позволил мне остановить одно для него и сказать водителю, куда ехать.
  
  Я позвонил Карло из ближайшего кафе и сообщил.
  
  ‘Хорошо", - сказал он. "У вас есть все квитанции? Великолепно. Теперь, пожалуйста, верни их сюда, Пол.’
  
  Разложив оригиналы на столе, он посмотрел на них так, словно они были старыми и горячо любимыми друзьями.
  
  "Как мог такой осторожный в других отношениях человек быть таким глупым?’ он спросил. ‘Если бы они были моими, я бы сам поджег все до единого, прежде чем передать тебе их пепел’.
  
  "Он был слишком обеспокоен распиской, которую ему пришлось подписать’.
  
  ‘Вот почему я попросил об этом. О да, это будет полезно, но это будут первые, которые будут учитываться. Посмотрите на даты! Как интересно и как убийственно убедительно.’
  
  ‘Убедительная в чем?’
  
  Он ответил не сразу. ‘Что это за имя, которым он назвал тебя, Пол?’
  
  - Зазывала? - спросил я.
  
  ‘ Да. Что это значит?’
  
  ‘В основном это жаргонное слово, обозначающее сообщника профессионального игрока, который находится там, чтобы сделать выигрыш легким, но мошенники и другие мошенники также используют зазывалы. Зазывала - это человек, мужчина или женщина, который убеждает жертв прийти и попытать счастья, позволить себя обмануть.’
  
  Он вздохнул. "Можно подумать, что мы потеряли деньги этого глупца, вместо того чтобы удвоить их. Что ж, он должен заплатить за свою дерзость. Как только вы позвонили мне, я организовал слежку за ним от самого отеля.’ На мои поднятые брови он ответил: "Я хотел бы знать, что он делает с деньгами’.
  
  ‘Если у него есть хоть капля здравого смысла, он положит их в банк’.
  
  "Да, но в каком банке и где? Сегодня уже слишком поздно, но, возможно, он отправится в путь ночью. Куда? Lausanne? Базель?’
  
  Мне в голову пришла дикая мысль. "Ты не думаешь забрать у него это обратно, Карло?’
  
  ‘Так ему и надо, но мы не воры. Нет, я просто хочу знать, какое отделение какого банка он выберет.’
  
  Что потом?’
  
  ‘Американская налоговая служба выплачивает десятипроцентное вознаграждение информаторам, которые представят доказательства того, что гражданин США не задекларировал доход’.
  
  ‘Ты бы донес на Вика?’
  
  ‘Я? Великие небеса, нет! У меня есть партнер в Нью-Йорке, который сделает это. Я просто отправлю ему доказательства. Подумайте о заламывании рук, когда налоговое управление обрушится на нашего друга мистера Вика со своими требованиями провести аудит спины. Каков был источник этих крупных сумм, полученных во время вашей службы в армии, и на которые у нас хранятся квитанции? Почему вы не сообщили о них? Вы отказываетесь отвечать, потому что это может навлечь на вас подозрения? Тогда ответь на это. Здесь у нас есть доказательства вашего увеличения капитала на сумму более восьмидесяти тысяч долларов. Почему об этом не сообщили? Где это? Мы расскажем вам. Это в таком-то банке. И прежде чем вы добавите лжесвидетельство к остальным преступлениям, в которых вас собираются обвинить, позвольте нам напомнить вам об этом. Швейцарская банковская тайна не защищает лиц, которые могут быть уличены в совершении уголовных преступлений, таких как кража имущества армии США. Какое прекрасное время они проведут!’
  
  Я начал испытывать жалость к Вику. ‘Ты бы сделал это с ним за десятипроцентную компенсацию?’
  
  ‘Из этой жалкой награды я не приму ни цента’, - презрительно сказал он. "Моей наградой будет удовлетворение моего чувства соответствия вещей. Он оскорбил меня. Он оскорбил тебя. Он будет наказан, как преступник, подобный ему, заслуживает наказания, за свои преступления против законов своей страны.’ Он сидел очень прямо в своем кресле и пристально смотрел на пейзаж Моретто на стене позади меня. Наконец, он сделал жест, разглаживающий паутину, который он все еще использовал, чтобы подчеркнуть мыслительные процессы. ‘Все это преподало мне урок, Пол’, - добавил он.
  
  ‘ Вы имеете в виду, что, если мы собираемся сдать его налоговому управлению, он может сдать и нас тоже?
  
  ‘Конечно, нет! Какие мы совершили преступления? Я просто размышлял о том, что, возможно, нам пора снова расправить крылья и полететь в новом направлении.’ Он развел локти в стороны, опустил руки, затем сжал пальцы в когти, как будто он был хищной птицей, готовой убить.
  
  ‘ О? - спросил я.
  
  ‘ Да. В будущем, Пол, мы больше не будем иметь дела с незаконными деньгами. Это заразно, оно несет инфекцию.’ Один из когтей смахнул еще одну паутину. ‘Я думаю, что, усердно посвящая себя новому искусству уклонения от уплаты налогов, мы сможем создать для наших клиентов и некоторых других непроницаемые и нерушимые щиты против алчности правительств’.
  
  Он продолжил подробно объяснять, что он имел в виду.
  
  Я признался, что после того, как он физически оправился от своей болезни, я иногда находил Карло немного пугающим. Месть, которую он предпринял Вику, просто потому, что этот человек был достаточно глуп, чтобы высказать свое мнение, меня немного беспокоила, но план действий, который он затем изложил, был полностью рациональным.
  
  Идея, вытекающая из его убеждения - широко распространенного убеждения, я знаю, но в его случае оно было основано на специальных знаниях, - что очень богатые всегда также очень скупы.
  
  Таким образом, если бы вы смогли показать богатому человеку, как он мог избежать уплаты больших сумм денег правительству, которое осмелилось обложить налогом его и его корпоративные предприятия, он, в свою очередь, был бы готов заплатить вам гораздо, гораздо меньшую сумму денег в виде гонорара.
  
  По крайней мере, он был бы готов сделать это какое-то время. То, что рано или поздно он не захотел бы платить вам, как раньше не хотел платить сборщику налогов, было неизбежно. В конечном счете, он, вероятно, попытается обмануть вас, как когда-то давно он пытался обмануть налогового инспектора. Следовательно, вы с самого начала учитывали такую возможность, вооружились соответствующими санкциями и позаботились о том, чтобы, если или когда были предприняты попытки обмануть вас, автоматически сработали простые механизмы, гарантирующие их провал. В идеале, думал Карло, наши отношения с клиентами должны быть взаимными и постоянными, доверительными.
  
  У кого, кроме Крома, могла хватить захватывающей дух смелости говорить в этом контексте о ‘международном паразитизме" и выдвигать дикие обвинения в ‘многомиллионном вымогательстве’?
  
  
  
  ГЛАВА ШЕСТАЯ
  
  Я не единственный, кому было трудно взять Кром.
  
  Если бы наше пребывание на вилле Липп не было прервано так внезапно, Коннелл и Хенсон наверняка поссорились бы с ним. Очевидно, они уважали его более раннюю работу и поэтому были готовы мириться с некоторым количеством его глупостей, включая много пьяных разглагольствований; в противном случае их бы там не было; но даже в ту первую ночь, до того, как мы узнали, что все пошло серьезно не так и что мы в опасности, были признаки напряжения.
  
  Кром решительно возражал против того, чтобы Коннелл задавал мне вопросы; и я заключил с самим собой пари, что в свое время я услышу, как он столь же решительно настаивает на том, что только он имеет право получать мои "документы", и что только у него будет право впоследствии решать, кто видел, сколько из того, что в них было. Я тоже выиграл пари.
  
  Когда подали кофе, я сказал Мелани передать нашим гостям папку номер один. Кром мгновенно остановил ее, схватив за одну из ее рук. Он был поражен, как ребенок, которому только что сказали, что яркой новой игрушкой, которая должна была принадлежать только ему, нужно, в конце концов, поделиться.
  
  ‘Я думаю, мистер Фирман, - сказал он, оскалив зубы, ‘ что в ваших собственных интересах, так же как и в наших, распространение всех документов должно быть строго ограничено’.
  
  ‘Я полностью согласен, профессор", - я пристально смотрел на руку Мелани, пока он не отпустил ее. ‘Есть только три копии этого документа, одна для вас и по одной для ваших свидетелей. Я буду настаивать, чтобы последние два были возвращены мне для уничтожения, как только они будут прочитаны и сравнены с вашим текстом.’
  
  Он попытался придумать безобидный способ сказать, что не хочет, чтобы его свидетели имели доступ к материалам, которые на самом деле принадлежат ему, и только ему, на случай, если они украдут у него их фрагменты. Естественно, он потерпел неудачу; нет безобидного способа сказать такое. Он попытался обойти трудности.
  
  ‘Следует делать заметки’.
  
  ‘Конечно. И я уверен, что они будут взяты, ’ весело сказал я. У доктора Коннелл есть магнитофон, а у доктора Хенсон в чемодане лежит записная книжка для стенографистов. Осмелюсь сказать, что у нее также отличная память.’
  
  Хенсон внезапно рассмеялся и получил свирепый взгляд от Крома.
  
  Она сразу подняла обе руки в знак извинения. ‘Извините, но у меня возникла недостойная мысль", - объяснила она. ‘Мне пришло в голову, только на мгновение, но совершенно отчетливо, что мистеру Фирману наплевать, сколько записей будет сделано, потому что он не намерен позволять нам видеть или слышать что-либо, что могло бы каким-либо образом скомпрометировать его’.
  
  Ив сердито вмешался. "В этом, доктор, вы сильно ошибаетесь. Одна только эта встреча компрометирует его и нас. ’ Его протянутая рука включала Мелани.
  
  ‘Не волнуйтесь, мистер Буларис", - Кром неуклюже попытался похлопать его по колену и, казалось, был возмущен инстинктивным колебанием Ива. ‘Но не обманывай и себя, и не позволяй ему обмануть тебя", - продолжил он, брызгая слюной. ‘Ваш друг Фирман был скомпрометирован много лет назад, когда я видел его в Цюрихе’.
  
  Коннелл подавил то, что могло быть началом тихого стона. ‘Ах, да, ’ сказал он, ‘ мы вернулись к знаменитой идентификации Оберхольцера и Фирмана. Нам теперь будет позволено услышать, что именно в ней было такого компрометирующего, или это все еще “pas devant les enfants”, профессор?’
  
  Он говорил так, как будто Кром ему надоел так же, как и мне. Прежде чем старший государственный деятель успел сделать что-то большее, чем свирепый взгляд и снова показать зубы, я подал знак Мелани.
  
  На этот раз она обошла стол с другой стороны, чтобы свидетели первыми получили свои копии дела.
  
  ‘Прочтите все об этом", - сказал я Коннеллу.
  
  Поведение свидетелей по отношению ко мне с тех пор оставляло желать лучшего, возможно, неизбежно; но я все еще сожалею, что соображения безопасности, которые, как теперь известно, были неуместны, помешали мне рассказать им больше правды, чем я сделал. Они могли бы чему-то научиться не только для своей выгоды, но и, что более важно в это время испытаний, для моей.
  
  
  Вот как на самом деле получилось, что Кром увидел меня в Цюрихе.
  
  Телеграмма с предупреждением дошла до меня только поздно вечером во вторник, более чем через двадцать четыре часа после того, как Крамер заболел.
  
  В тексте сообщения говорилось только, что он находился в отделении неотложной кардиологии больницы Кантон в Цюрихе. Подпись, однако, была зашифрована, что означало не только то, что там был материал, срочно ожидающий сбора, но и то, что должны быть приняты строжайшие меры безопасности. Использование кодовой подписи показало, что, болен он или нет, он сам написал или продиктовал телеграмму и что его разум все еще функционирует.
  
  В то время я был в Лиссабоне, и сообщение было повторно передано из Милана Карло; и я имею в виду Карло лично, а не какого-то доверенного подчиненного, которому была поручена эта работа. Если это звучит странно для ведения бизнеса, приносящего чистую прибыль в регионе с доходом более пяти миллионов долларов, я должен согласиться, это было странно; но это было потому, что бизнес был странным.
  
  Карло сохранил свой офис с соответствующим персоналом в Милане в основном в качестве прикрытия. В остальном единственными людьми, которых мы наняли, были наши шесть курьеров, четверо мужчин и две женщины, которые делали в точности то, что им было сказано, и никогда не задавали вопросов, за исключением тех случаев, когда ответ был необходим для разъяснения инструкции. Все остальные операции в десяти городах, которые мы использовали в качестве баз, проводились через нейтральные каналы служб "делового размещения", которые обеспечивали пересылку почты и автоответчик на телефонные звонки вместе с адресами для проставления в заголовках наших различных писем. Наша консультационная работа всегда проводилась в гостиничных номерах. При той прибыли, которую мы получили, наши накладные расходы были незначительными.
  
  Бизнес, которым я занимался в Лиссабоне, достиг деликатной стадии, и было невозможно отреагировать на предупреждающее сообщение так быстро, как я мог бы сделать. Хотя я не думаю, что это имело бы большое значение. Когда я получил сообщение, отношения с Крамером были уже безнадежны. Все, что было бы иначе, возможно, заключалось бы в природе расставленной для меня ловушки.
  
  В любом случае, я смог покинуть Лиссабон только в четверг. Позже в тот же день я добрался до Франкфурта и взял напрокат машину. Я был в Цюрихе в половине десятого утра в пятницу.
  
  Почему я сел за руль, когда мог быстрее добраться туда по воздуху? Главным образом потому, что, если вы находитесь в Западной Европе и хотите провести конфиденциальную деловую беседу по другую сторону границы, безопаснее путешествовать на машине. Дни, когда в тщательно продуманной книжке фиксировался каждый пограничный переход, который совершали автомобиль и его пассажиры, прошли. Все, что вам нужно, это международное страховое свидетельство, и они, как правило, не беспокоятся даже об этом, не говоря уже о вашем паспорте; на большинстве автомобильных пограничных переходов они просто пропускают вас. С другой стороны, авиакомпании хранят копии полетных манифестов пассажиров, которые может проверить любой, у кого есть необходимые мускулы, и во многих аэропортах вам могут поставить штамп в вашем паспорте. Управление поездом также может быть более сложным, чем на дороге, потому что у чиновников больше времени. Единственные, кому никогда не следует пользоваться пограничными дорогами, - это контрабандисты, потому что на некоторых дорогах таможенники любят поиграть в игры. Вместо того, чтобы выстраиваться в очередь рядом с иммиграционным отделом, они переносят свой контрольно-пропускной пункт на три или более километра назад вдоль дороги на своей стороне, где скопление транспорта не имеет значения. Тогда у них будет достаточно времени, чтобы прижать тех, у кого есть улики, точно так же, как бедняги разгильдяи думают, что они свободны и невредимы.
  
  Я не контрабандист и пользуюсь дорогами. Тем не менее, я поехал в аэропорт Цюриха и припарковал там машину, прежде чем сесть на автобус из аэропорта в город. Любой, кто тогда заинтересовался бы моими передвижениями, предположил бы, что я прибыл по воздуху. Я вышел из автобуса на станции Haupt-Bahnhof.
  
  Оттуда я позвонил в больницу и узнал, что Крамер мертв уже два дня.
  
  Я чувствовал, что было слишком раннее утро, чтобы звонить новоиспеченной вдове. Чтобы скоротать время, я позавтракал во второй раз, пока решал, как лучше всего провести процедуру поэтапного отказа и забвения в данном конкретном случае. На тот момент, как ни странно это может показаться сейчас, единственной серьезной трудностью, о которой я знал, была необходимость запомнить имя вдовы, не имея при себе личного дела Крамера, с которым можно было бы свериться.
  
  В конце концов я понял это - Фрида. После завтрака я отправился прогуляться и нашел универмаг, где смог купить черный галстук.
  
  К тому времени было уже десять тридцать, поэтому я вернулся в участок и позвонил в квартиру Крамеров.
  
  Ответивший женский голос принадлежал кому-то моложе Фриды; как я выяснил, замужней дочери. Она достаточно вежливо приняла мои соболезнования от имени своей матери, но когда я спросил, могу ли я поговорить с матерью, тон заметно изменился.
  
  ‘Это, случайно, не герр Оберхольцер из Франкфурта?’ - спросила она.
  
  ‘Да, я старый друг вашего отца’.
  
  "Так мне дали понять’. Теперь ее тон был отчетливо холодным. Это могло бы насторожить меня, но не насторожило. Те, кто переживает личные горести, часто возмущаются попытками, реальными или воображаемыми, посторонних поделиться ими.
  
  ‘Я говорю от имени моей матери’, - быстро продолжила она. ‘Она просила меня передать вам, что похороны состоятся завтра в одиннадцать утра. Крематорий находится на Кеферхольц-штрассе. Цветы, если вы хотите их отправить, должны быть доставлены в часовню больничного морга до половины десятого.’
  
  ‘Благодарю вас. Я благодарен за эту информацию. Тем не менее, я надеюсь засвидетельствовать свое почтение и выразить личные соболезнования вашей матери до этого. Я предлагаю навестить ее сегодня утром, незадолго до полудня, если это будет удобно.’
  
  ‘No, Herr Oberholzer. Боюсь, это было бы неудобно. Сегодня здесь только члены семьи. Но моя мать предвидела ваше беспокойство. Она просит меня заверить вас, что ваши документы в полной безопасности и что вы можете забрать их в любое время завтра после похорон. Здесь будут сэндвичи и кофе для тех, кто сможет их переварить. До свидания, герр Оберхольцер.’
  
  Она повесила трубку.
  
  Даже тогда я не особо волновался. Находясь в эмоциональном стрессе из-за внезапной смерти мужа, Фрида, очевидно, слишком свободно говорила о вещах, о которых ей было бы разумнее забыть; но, поскольку ее знания о них неизбежно ограничивались тем, что сказал бы ей Крамер в маловероятном приступе полной неосмотрительности, это не представляло для меня серьезной угрозы, просто досадной помехой. Из-за того, что она не одобряла меня и мои отношения с ее мужем - хотя вряд ли она могла не одобрять деньги, которые это принесло, - меня заставляли оставаться в Цюрихе, когда в этом не было ни необходимости, ни желательности для меня, и присутствовать на похоронах.
  
  Убедить богатых уклоняющихся от уплаты налогов и валютного контроля заплатить вам за их консультации не сложно; нет, конечно, когда в вашем распоряжении есть надлежащие санкции; но, если вы не будете очень осторожны, это может быть опасно.
  
  Следует признать, что любой богатый человек, решивший обойти финансовые законы своей страны, когда он мог бы избежать их, просто немного потрудившись и получив хороший совет, должен быть, каким бы внешне проницательным он ни был, в основе своей глупым.
  
  Поэтому, когда ему приходится платить, чтобы скрыть свою глупость, он вряд ли отнесется к потере философски. Напротив, он довольно часто идет на экстравагантные меры, чтобы отомстить за ‘оскорбление’. Я знаю об одном случае, когда идиот действительно вышел на улицу, купил себе самую дорогую винтовку на рынке, оснастил ее оптическим прицелом и начал тренироваться, чтобы стать метким стрелком.
  
  Факт в том, что многие из этих очень богатых людей могут вести себя удивительно как старомодные гангстеры-психопаты. Защита вашего оборудования от подобной безумной мстительности требует большего, чем обычная забота и внимание. Когда дело касается безопасности, нужно быть немного параноиком.
  
  В тот момент, когда дочь Крамера повесила трубку, я должен был немедленно вернуться к своей машине и отправиться домой, к хорошему ужину. В то время я был женат на своей второй жене. Она действительно была превосходным поваром.
  
  Неправильный вид жадности, вот в чем была моя проблема; жадность плюс медленное и очень неаккуратное мышление. В своей телеграмме Крамер сказал, что необходимо собрать важный материал. Итак, я слонялся без дела в ожидании сбора денег; как будто ничего не случилось; как будто Крамер все еще был жив и здоров.
  
  Погода была ужасной, пронизывающий ветер дул с дождем из мокрого снега. Если бы я путешествовал по одному из своих настоящих паспортов, я вполне мог бы зарегистрироваться в первоклассном отеле, где меня знали бы и ко мне относились с заботой. К счастью, я путешествовал под именем Рейнхардта Оберхольцера. Я говорю ‘к счастью’, потому что, если бы я использовал настоящую личность, ничто из того, что я мог бы сделать, не спасло бы ситуацию. Есть несколько бумажных следов, которые нельзя изменить или убрать, потому что, прежде чем вы возьметесь за свою маленькую трость с шипами, гончие будут ждать вас на поле.
  
  Итак, слава Богу за паспорта Оберхольцеров.
  
  Да, это верно, Кром. Паспорта, множественное число. Мы использовали пять. У меня был один. У четырех мужчин-курьеров было по одному на каждого, которые они использовали, когда действовали как запасные.
  
  Неортодоксальное мышление Карло свело бы с ума любого опытного разведчика. Например, он изначально выбрал название для обложки Oberholzer, потому что оно не было ни распространенным, ни необычным, а было среднестатистическим в большинстве немецкоговорящих мест. В англосаксонском сообществе Андервуд или Овертон были бы в той же категории. Пока что вполне ортодоксально. Но что произошло, когда прикрытие истончилось и начало распутываться?
  
  Общепринятое мнение состояло в том, что вы быстро уничтожили и виллу, и ее обитателя. Карло не согласился. Поспешно выбросив прикрытие, не говоря уже о человеке, который им пользовался, вы вполне могли бы подтвердить то, что до этого было всего лишь подозрением. Вы могли бы даже вызвать подозрения там, где их не существовало, кроме как в вашем собственном воображении. Не лучше ли было, конечно, поставить оппозицию перед новыми сомнениями, чтобы разрешить их, введя в игру второго человека, того, кто в некоторых отношениях сильно походил на своего тезку, но в других был совершенно другим? Если бы подозрения существовали раньше, разве они не развеялись бы сейчас? Или, если она не будет полностью снята, не придется ли теперь пересмотреть причины ее возникновения?
  
  Принимая во внимание характер оппозиции, с которой мы столкнулись, оппозиции, которая всегда была вынуждена полагаться на свидетелей, говорящих так мало правды, как они осмеливались, такая переоценка могла привести только к одному результату. ‘Сомнение деморализует’ было одним из любимых изречений Карло. Его тактическим описанием маневра умножения в стиле Оберхольцера было ‘рассредоточение’ или, если ему хотелось пошутить, ‘широкая оборона’.
  
  Однажды я больше часа играл против хорошего игрока, делающего трехкарточный трик. Я точно знал, что он делал и как он это делал, и все равно он победил меня три раза из пяти. Именно так работала игра Оберхольцера. Только мы выигрывали пять взяток из пяти, пока я не проиграл одну, из-за чего потребовалось не только изменить название игры, но и некоторые правила.
  
  Цюрих - оживленный город, и если вы не забронировали номер заранее или не являетесь известным и уважаемым клиентом определенного заведения, найти номера в отеле Central не всегда легко. Поскольку я не мог пойти в место, где меня знали, я отправился в туристическое бюро на вокзале, где работала служба бронирования отелей.
  
  Возможно, я был неосторожен в тот день, но я не был полностью беспечен. Когда вы используете чехол, вы всегда и автоматически используете его как можно реже просто для того, чтобы защитить его от ненужного износа. Итак, когда я назвал свое имя девушке в туристическом бюро, я инстинктивно прибегнул к старой уловке.
  
  В большинстве стран официальные лица, устанавливая вашу личность, ставят сначала вашу фамилию, а после нее ваше настоящее имя или фамилии. Во многих частях Азии этот порядок имен также является социально обычным. На материковой части Европы и в Южной Америке социальные и административные обычаи, как правило, пересекаются. В ваших страховых полисах вас могут называть ОБЕРХОЛЬЦЕР, Рейнхардт или Reinhardt Oberholzer. На официальном мероприятии среди незнакомых людей вы можете щелкнуть каблуками и представиться как Оберхольцер Рейнхардт, в то время как на менее чопорном мероприятии вы - старый милый Рейнхардт Оберхольцер. Девушке из бюро путешествий я представился как Освальд Рейнхардт, слегка искажая "Освальд", чтобы при необходимости я всегда мог заявить, что она невнимательно слушала.
  
  К тому времени, когда я вернулся в универмаг, купил дорожную сумку и смену белья и вернулся в бюро, у них была комната для меня. Улица Сент находилась во второй категории, рядом с ботаническим садом. Тамошняя секретарша назвала мое имя О.Рейнхардт из бюро и не потрудилась внимательно изучить паспорт Оберхольцера, с которым я повозился, прежде чем заполнить полицейскую карточку.
  
  Отель находился на приятной улице с большим количеством деревьев, что, вероятно, придавало ему летом довольно деревенский вид. К сожалению, она также находилась по соседству с церковью с часовой башней. Здесь был полный набор курантов, которые, как я вскоре обнаружил, были в надежном рабочем состоянии. Администратор, показывая мне мой номер, сказал с фальшивой, но натренированной улыбкой, что многим гостям понравился звук бьющих часов. Перспектива вернуться в туристическое бюро и начать все сначала была непривлекательной, поэтому я спросил дорогу к ближайшей аптеке.
  
  Это было в нескольких улицах от отеля, в небольшом торговом районе, который, казалось, обслуживал квартал, в котором были смешаны деловые и жилые помещения. В миниатюрном супермаркете я купил полбутылки виски. В аптеке я купил, в дополнение к бритве, мылу, салфетке для лица и зубной щетке, несколько затычек для ушей. Затем, решив вернуться в отель другим маршрутом, который, как я думал, мог быть менее подвержен воздействию ветра, я увидел цветочный магазин.
  
  Теперь, хотя я люблю цветы и обычно нахожу цветочные магазины приятными местами, я не из тех, кто не может устоять перед ними. Просто в этом конкретном магазине через витрину была видна удивительно красивая девушка. Она опрыскивала листья какой-то филодендры, и то, как она поднимала руки, что-то на нее подействовало. Когда я притормозил, чтобы полюбоваться видом, ее вид совпал с непреодолимым желанием снова укрыться от холодного ветра плюс с мыслью, что венок от Оберхольцера на похоронах Крамера мог послужить как смягчению враждебности его женщин, так и укреплению их благоразумия.
  
  Итак, я вошел.
  
  Когда девушка не опрыскивала растения, расставленные высоко на кованых подставках, ее поза была не такой хорошей, но она была веселой и дружелюбной. Она бы не рекомендовала использовать венок, сказала она, потому что ее партнер, который был настоящим экспертом по быстрому изготовлению венков, заболел гриппом. Если бы я настаивал, она сделала бы все возможное, чтобы сделать красивый венок вовремя, но поскольку он должен был быть в больничном морге до половины десятого следующего утра, она действительно подумала, что цветы будут лучше. Как насчет тех оранжерейных роз, вон там? Конечно, они не продлятся дольше завтрашнего дня, но в такую погоду и цветы в венке тоже. Ты не мог просто послать зеленый материал, не так ли? Если бы я остановил свой выбор на розах, она бы проследила, чтобы они были хорошо завернуты, и, поскольку именно она будет осуществлять доставку, отнесла бы их прямо в часовню морга, когда они туда доберутся. Для такого немца, как я, они были бы не такими уж дорогими, и если бы я взял партию - красное, желтое и розовое прекрасно смотрелись бы вместе, - она сделала бы мне скидку. Она была хорошей продавщицей с несколькими жалкими розами на руках, которых все равно не хватило бы на выходные.
  
  Однако, как только сделка была заключена, и я сел за маленький столик, написав обычные слова сочувствия на открытке, прилагаемой к цветам, и запечатав ее в один из предоставленных конвертов, ей стало любопытно. По моему акценту она поняла, что я не швейцарец и не австриец, но она не могла решить, северный я или южный немец, и не могла выяснить моих отношений с мертвыми. Когда я отклонил ее предложение о получении чека, и она звонила о продаже на кассовом аппарате, она заметила, что у них не так много иностранные гости покупали там цветы и спрашивали меня, где я остановился. Когда я сказал ей, она выглядела искренне обеспокоенной, но сразу же храбро, хотя и с еще меньшей убежденностью, повторила то, что сказал администратор, - многим людям понравился звук колоколов. Ее больше не интересовало, из какой части Германии я родом. Теперь она знала, что я не вернусь, уж точно не в тот квартал Цюриха. Когда я выходил из магазина, она складывала мои соболезнования семье Крамер в маленький пластиковый пакет, который защитил бы их от непогоды.
  
  Я хорошо пообедал вдали от отеля, провел вторую половину дня в кинотеатре и хорошо поужинал пораньше. Ночь, однако, была ужасной.
  
  Беруши мало чем помогли, а виски и того меньше. Каждый раз, когда били часы, окна дребезжали, и вы могли чувствовать вибрацию через пружины кровати, или, по крайней мере, мне казалось, что я мог; и, конечно, через некоторое время вы перестали думать о сне и просто лежали в ожидании следующего нападения.
  
  В три часа ночи я взял подушку для стула, пуховое одеяло и все подушки и одеяла, которые смог найти, и устроил что-то вроде кровати в ванной, где, как я заметил, звуки с часовой башни были немного приглушены. Там мне удалось задремать после двух четвертьчасовых ударов курантов, прежде чем пол в ванной дал о себе знать, и четыре часа утра разрушили последнюю надежду на сон. Остаток ночи я просидел в единственном кресле, укрывшись с головой пуховым одеялом.
  
  Можно сказать, оправдания. Этот человек выставляет себя дураком. Очевидно, ему нужно кого-то или что-то обвинить, поэтому он выбирает церковные часы и бессонную ночь.
  
  Это не так. Все мои ошибки в том случае были допущены накануне. Что примечательно, так это то, что, пережив бессонную ночь, после которой человеку обычно требуются транквилизаторы, если он вообще хочет функционировать, я преуспел в том, чтобы действовать с такой решимостью и эффективностью.
  
  Я просидел в кресле до половины шестого. Затем я побрился, принял ванну, надел свою новую белую рубашку и черный галстук и дождался рассвета. В половине седьмого, когда было еще темно, я спустился вниз и проконсультировался у ночного консьержа о возможности вызвать такси. Он сказал, что это может занять некоторое время, но что он позвонит для одного. Когда он закончил, я спросил его, не принести ли мне кофе. Кухня не открывалась до семи. Перебирая в уме другие способы убить время, я вспомнил о своем счете и спросил, могу ли я его оплатить. Да, я мог бы. Удивление, пока я не уловил выражение смирения на лице консьержа. Очевидно, я был не первым гостем в этом месте, который спешил уехать. И я не был бы последним. Очень ранний отъезд был обычным делом.
  
  Итак, я оплатил счет и сказал, что вернусь позже за своей сумкой. Это была моя первая удача.
  
  В конце концов приехало такси, и я поехал в отель Carlton-Elite. Там, в ресторане, я съел обильный американский завтрак и прочитал газеты на немецком языке. Позже, в вестибюле, я почитал итальянские газеты и разгадал кроссворд парижской "Геральд Трибюн ". К тому времени уже почти пришло время идти на похороны.
  
  Швейцару я объяснил, чего хочу; такси или арендованную машину с водителем, который отвезет меня в крематорий, подождет, а затем отвезет в квартиру в районе Хоттинген. Именно там находилась квартира Крамера. Швейцар сказал, что аренда автомобиля для такого путешествия обойдется не дороже и будет более комфортной. Он мог бы захватить ее за пять минут.
  
  Это был черный четырехдверный "Таунус", а водителем был пожилой мужчина с красивыми седыми волосами и худым, печальным лицом. Он точно знал, где находится крематорий, и, очевидно, получал удовольствие от похоронной работы, в которой, как он мягко сказал мне, он много занимался.
  
  ‘Был ли покойный близким родственником джентльмена?’ - спросил он, пробиваясь из центральной пробки.
  
  ‘Нет. Он не был никаким родственником.’
  
  ‘Возможно, близкий друг джентльменов?’
  
  ‘Друг, друг по бизнесу’.
  
  ‘Ах’. Он сразу приободрился и начал давать мне несколько мужских советов. ‘Тогда джентльмену, вероятно, будет разумно сидеть в задней части часовни во время службы. Таким образом, человек может избежать в конце слишком большого общения с близкими родственниками, если он этого не желает. Краткое слово сочувствия главному скорбящему, чтобы показать, что кто-то присутствовал, - это все, что необходимо перед отъездом.’
  
  ‘Я полагаю, вы правы’.
  
  Я говорил отстраненно, и он понял сообщение. Я больше ничего не слышал о теории и практике присутствия на похоронах. К сожалению, он заставил меня задуматься.
  
  На самом деле я был ‘близок’ с Крамером и его женой в течение нескольких лет. Но был ли я другом? Даже с другом по бизнесу? Более точным описанием, над которым Кром может при желании причмокнуть губами, было бы ‘соучастник заговора’.
  
  Я завербовал Крамера на конгрессе Межфискального общества в Монако.
  
  Директор одного из трех крупнейших швейцарских банков был там, чтобы прочитать лекцию о законах своей страны о банковской тайне. Это была хорошая лекция, не такая оборонительная и не такая жалобная, какими обычно бывают подобные упражнения по связям с общественностью, и я сказал об этом человеку из того же банка, который сопровождал директора на Конгресс. Это был Крамер, и он был менеджером строго среднего звена. Как я понял, он был там отчасти для того, чтобы было видно, что у директора есть какой-то АДК, а отчасти для того, чтобы зацепиться за любое стоящее дело, которое могло бы обсуждаться среди делегатов Конгресса.
  
  Режиссер был человеком с индивидуальностью, финансовым вдохновителем. У Крамера тоже было свое достоинство, но это было достоинство хорошего солдата. Он не поднялся бы выше в банковской иерархии. Он, очевидно, знал это и был, для здравомыслящего человека, на удивление озлоблен тем, что считал несправедливостью. Он слишком уважительно отзывался о своем начальстве в банке. Сардоническая улыбка, которой он так часто пользовался, окончательно выдала его. Я решил, что он был открыт для подхода.
  
  Я сделал это за выпивкой в Hotel de Paris.
  
  "Чего я не понимаю, - сказал я, - так это характера наказаний, налагаемых вашими законами о секретности. Они кажутся такими легкими.’
  
  ‘Вы так думаете, мистер Фирман?’
  
  ‘Ну, предположим, к сотруднику вашего банка, человеку из головного офиса, в котором вы работаете, подходит незнакомец, который ... О, как бы это сказать? - агент американской налоговой службы? Не исключено?’
  
  Он сдержал свое внутреннее веселье. ‘Это было известно", - сказал он торжественно.
  
  ‘Верно. Теперь предположим, что агент предлагает этому вашему сотруднику три тысячи долларов за имя каждого американского гражданина в ваших книгах и размер его счета у вас. Что помешает вашему мужчине согласиться?’
  
  ‘Предполагая, что наш человек, как вы его называете, имеет статус управляющего в банке, достаточный, чтобы предоставить ему доступ к запрашиваемой информации, что, скорее всего, остановит его, оставляя в стороне вопрос о том, насколько законопослушным он может быть, это риск, на который он пойдет, если согласится’.
  
  - Штраф в двадцать тысяч франков и максимум шесть месяцев тюрьмы? Имея сто тысяч долларов, а скорее всего, и гораздо больше, в совершенно другом банке, что ему терять?’
  
  ‘Я не думаю, что наш директор достаточно ясно дал понять, мистер Фирман, что наказание в виде штрафа и тюремного заключения, о котором вы упоминаете, может быть применено за каждое отдельное преступление, доказанное против обвиняемого, и что приговоры будут выноситься последовательно. Десять нарушений закона о секретности означали бы пять лет тюрьмы, двадцать преступлений - десять лет.’
  
  ‘Но при нулевом риске вопрос вряд ли возникает, не так ли? Вы хотите сказать мне, что это происходит не постоянно? Я могу рассказать вам о дюжине случаев. В одном случае британское казначейство получило все, что хотело, на дюжине счетов за жалкие две тысячи долларов.’
  
  Он пил сильвер-шипучку, крепкий напиток, состоящий в основном из джина и яичных белков. Некоторым женщинам это нравится, и бармены обычно дают выпить через соломинку, чтобы сохранить помаду. Теперь он вытащил соломинку из своего стакана, прежде чем ответить.
  
  ‘Нулевого риска не существует, мистер Фирман’. Он сложил соломинку пополам и положил ее в пепельницу. ‘И что я имею в виду, так это то, что за информацию того рода, о которой вы говорите, три тысячи долларов за единицу - это вдвое меньше’.
  
  Это было так просто, что Карло убедился, что Крамер был провокатором, и его пришлось убеждать, что с нашей стороны нет никакого риска. Прежде всего, сказал он, я не должен ставить себя в опасное положение, выдавая себя за агента налогового управления. Однажды я спросил Крамера, думает ли он, что я из налоговой службы, и это был единственный раз, когда я слышал, как он смеется. Он сказал, что я не отношусь к типу агентов налогового управления. Я так и не смог решить, подразумевал ли он это как комплимент или нет. Со временем он, должно быть, пришел к очень четкому пониманию того, как использовалась информация, которой он меня снабдил.
  
  Одну вещь я могу заявить с уверенностью. За годы нашего сотрудничества Крамер получил от нас и, по моему мнению, заработал значительно больше, чем те условные сто тысяч долларов, о которых мы говорили в Hotel de Paris.
  
  Когда мы добрались до часовни крематория, где должна была состояться служба по Крамеру, процессия скорбящих как раз поднималась по ступенькам, чтобы войти внутрь.
  
  ‘Отличное время", - сказал водитель.
  
  Перед входом в часовню была довольно большая полукруглая площадка, по краю которой были припаркованы автомобили. Черный лимузин "Кадиллак" с водителем ждал в одиночестве перед ступенями часовни. Очевидно, это была та машина, которая привезла главных скорбящих и вскоре должна была увезти их. Я заметил, что у входа столпилась группа из трех мужчин, увешанных камерами и съемочным оборудованием. Я предположил, что, поскольку, по крайней мере, один высокопоставленный банковский чиновник будет там, чтобы отдать последние почести сотруднику, один фотограф будет из PR-агентства банка, а двое других будут освещать или надеются освещать местные газеты.
  
  Когда я вышел, водитель показал мне, где он намеревался припарковаться. Я последовал за последним из скорбящих внутрь, и билетер позволил мне занять место сзади. Через громкоговорители звучала записанная на пленку органная музыка - Бах, конечно, - а на каменном катафалке в дальнем конце часовни стоял гроб Крамера. На самом гробу был единственный венок из цветов, но пол вокруг катафалка был покрыт венками и цветами. Я не мог видеть свои розы, но предполагал, что они должны быть где-то там. Трудно быть уверенным в цифрах, но я бы сказал, что вместимость часовни составляла сотню человек, более или менее, учитывая, что более половины мест были заняты, в основном мужчинами в деловых костюмах. Хороший результат.
  
  Служение проводил протестантский пастор, и оно было кратким. Затем раздвижные двери медленно встали на место, скрыв катафалк, так что перемещение одноразовой внутренней оболочки гроба, той части, в которой находился труп, в функциональную секцию крематория могло произойти незаметно для скорбящих. Снова заиграла мелодичная музыка. Это продолжалось около десяти минут. Когда она прекратилась, пастор подошел к Фриде Крамер, сидевшей в первом ряду кресел, и что-то сказал ей. Через мгновение она встала и, опираясь на руку мужчины, который, вероятно, был ее зятем, медленно пошла обратно по проходу часовни. Похороны закончились.
  
  Остальные начали следовать за ней. Через некоторое время я присоединился к процессии. Мужчина рядом со мной сказал своему спутнику, что пару дней спустя кто-то собрал урну с прахом.
  
  Фрида стояла снаружи у открытой задней дверцы "кадиллака", наблюдая, как один за другим мужчины в деловых костюмах и женщины в особенно ужасных шляпах подходили выразить сочувствие и солидарность.
  
  Я встал в очередь на ресепшен не потому, что хотел, а потому, что увидел, что она меня заметила. Поскольку мне было кое-что от нее нужно, казалось, не имело смысла оскорблять ее, направляясь прямо в ее квартиру, не произнеся ни слова сочувствия на публике при всех остальных. Итак, со шляпой в руке я пошел вперед.
  
  Когда я это делал, Фрида что-то сказала уголком рта дочери, которая немедленно полезла в машину и взяла что-то с заднего сиденья. Люди, все еще стоявшие между мной и кадиллаком, не давали возможности разглядеть, что это было. Почтенные гости снова двинулись вперед.
  
  Я слышал, как женщина бормотала Фриде что-то о глубоком чувстве потери, которое испытывают все, кто знал ее дорогого Иоганна, и поспешно сочинил похожую речь для себя.
  
  Наконец, человек, стоявший прямо передо мной, бочком отошел в сторону, и настала моя очередь.
  
  До этого Фрида стояла там напряженно, уперев локти в бока и обеими руками сжимая сумочку чуть ниже груди, как будто боялась, что кто-то там попытается ее выхватить. Она откинула назад свою черную вуаль и высоко подняла двойной подбородок, готовясь к атаке. Я поймал себя на мысли, что задаюсь вопросом, знала ли она уже, насколько удивительно богата. Когда она приветствовала скорбящих, можно было сказать, кто из них были друзьями или семьей, а кто - едва знакомыми, которых она узнала. С первым она позволяла обнять себя, со вторым она чопорно склоняла голову, игнорируя протянутые руки и просто говоря: ‘Спасибо, спасибо’. Но до сих пор она всегда прижимала сумочку к солнечному сплетению.
  
  Это был я, кто разрушил чары. О том, чтобы я обнял ее, не могло быть и речи, поэтому я сделал то, что делали другие знакомые, и протянул руку для отказа.
  
  То есть я начал протягивать руку помощи. Письмо уже направлялось к ней, и предварительное "Мой дорогой друг" уже было у меня на губах, когда ее сумочка вылетела наружу и вверх, задев костяшки моих пальцев.
  
  На самом деле она не пыталась меня ударить. Она просто указывала своей сумочкой, чтобы ни у кого из зрителей не возникло сомнений в том, на кого она указывала. Она указывала на меня и продолжала указывать, когда заговорила.
  
  ‘Это, ’ громко и четко сказала она присутствующим, - Рейнхардт Оберхольцер’.
  
  В тот же момент произошло несколько других событий.
  
  Тупой предмет довольно сильно ударил меня по правому плечу. Это был край портфеля, которым владела дочь. Портфель, должно быть, был тем предметом, который она взяла с заднего сиденья их машины.
  
  ‘Вот ваши документы, герр Оберхольцер’, - прорычала она и выпустила из рук портфель.’
  
  Когда я снимал это, во внезапно наступившей тишине я услышал щелчок затвора зеркальной камеры. Почти в тот же момент второй фотограф пустил в ход электронную вспышку. Они оба сразу же набросились на меня, чтобы сделать еще несколько снимков.
  
  Кром говорит, что он был прямо за фотографом с фотовспышкой, хотя я его не видел. Я не говорю, что его там не было, просто я его не видел; и тот факт, что я его не видел, меня нисколько не удивляет.
  
  Он говорит, что я выглядел ошеломленным. Я был ошеломлен, у меня есть ум, который способен работать довольно быстро для решения достаточно простых уравнений, и, когда я схватил портфель, мой разум сообщил мне с захватывающей дух ясностью, что я нахожусь в некоторой опасности и - хотя я сожалею о вульгарности, бывают моменты, когда нужно быть откровенным - опасно близок к тому, чтобы оказаться в дерьме.
  
  После краткого, исполненного ужаса молчания всех, кроме операторов, которые продолжали снимать, я решил, что пришло время уходить. Итак, я сунул портфель под мышку, а затем, слегка поклонившись Фриде, повернулся и пошел к своей взятой напрокат машине.
  
  Водитель не слышал и не понял, что произошло, но он видел фотографов за работой. Для него это означало только одно. Он ухмыльнулся, открывая передо мной дверцу машины.
  
  ‘Я вижу, что этот джентльмен - важная персона", - сказал он.
  
  ‘ Да.’
  
  Все, что я увидел, была полицейская машина, припаркованная в тридцати метрах от нас, с человеком в штатском, высунувшимся из окна, чтобы воспользоваться рацией. Его взгляд был прикован к машине, в которой я был, и он, очевидно, называл ее регистрационный номер. Я никогда не был на опознании в полиции и свидетели не называли меня виновной стороной, но в тот момент я точно понял, каково это - оказаться в таком затруднительном положении.
  
  ‘Шевелись", - сказал я.
  
  ‘ В Хоттинген, сэр? - спросил я.
  
  ‘Нет. Сейчас в этом нет необходимости. Просто иди, но иди немного медленно.’
  
  Он все равно медленно шел по длинной подъездной дорожке к крематорию, но мне все равно нужно было время, чтобы подумать.
  
  Женщины из семьи Крамер подставили меня и публично назвали Оберхольцер. На похоронах были сделаны фотографии меня, но никого другого. Полиция была замешана в сделке. Мне дали портфель. Это была новая и отвратительная вещь, которую можно было купить за несколько франков в дешевом магазине канцелярских принадлежностей, и я не думал, что в ней были бумаги или что-то еще. Должна была быть причина, по которой они дали это мне, но любая попытка анализа вида причины вызвала бы вопросы, на которые я, возможно, не смог бы ответить в тот момент. У меня и так было слишком много вопросов, с которыми нужно было справиться. Портфель мог подождать. Решающим фактором было участие полиции. Какое преступление я совершил в соответствии с Уголовным кодексом Швейцарии?
  
  Ну, можно сказать, что я побудил банковского служащего нарушить законы о секретности. Это было оскорблением. Но где был свидетель, который поддержал бы дело против меня? Крамер был мертв. Frieda? Похоже, она сотрудничала с полицией, но почему? И чего будут стоить ее показания против меня в суде? Ничего, потому что я бы просто утверждал, что Крамер обратился ко мне. То, какую ложь он, возможно, позже наговорил своей жене, меня не касалось. С другой стороны, у швейцарской полиции был способ посадить подозреваемого иностранца в тюрьму и оставить его там на несколько месяцев, пока судебные власти обдумывали возможные обвинения, которые могли быть выдвинуты против него.
  
  Итак, первоочередной задачей было избавиться от машины, с которой я ассоциировался, той, в которой я ехал, с водителем, который мог одновременно говорить и изобретать. Затем мне нужно было выбраться из кантона Цюрих, а затем и из самой Швейцарии как можно быстрее и как можно незаметнее.
  
  ‘Мы поедем прямо в аэропорт", - сказал я.
  
  ‘Немедленно, шестеро’.
  
  Только тогда я открыл портфель.
  
  Я был прав насчет того, что в нем не было бумаг, но он не был пуст, внутри были две прозрачные пластиковые накладные обложки, которые многие европейские бизнесмены используют для аккуратного хранения разрозненных бумаг или небольшого количества корреспонденции без лишнего количества скрепок. Я знал, что Крамер пользовался ими, потому что в одном из редких случаев после нашей первой встречи, когда мы встречались за пределами Швейцарии, он показал мне, как он хранит различные наборы копий документов, которые, по его мнению, я должен был увидеть, после того, как он вернул оригиналы на их надлежащие места.
  
  Объем полезной бумаги - выписки со счетов, распоряжения о покупке и продаже в отношении инвестиций, годовые аудиторские отчеты - был небольшим, а те, что относились к лицам или корпорациям, которыми мы интересовались в любой момент времени, он мог хранить в одном атташе-кейсе. Она была оборудована одним из тех хитрых приспособлений, похожих на гармошку, которые превращали ее в миниатюрный картотечный шкаф. В каждое отделение отправилось по одному пластиковому вкладышу. Вдоль внешнего края каждого была приклеена идентификационная полоска изоленты для тиснения Dymo с напечатанным на ней кодовым именем владельца учетной записи.
  
  Для ‘конфиденциальных сообщений’ он всегда использовал синюю ленту вместо обычной черной. Конфиденциальные счета принадлежали клиентам банка, которые были признаны ‘непредсказуемыми’, то есть слегка безумными по обычным стандартам, и которые оставались клиентами только в силу размера своих средств и права голоса в своих пакетах акций.
  
  На обеих пустых обложках из портфеля, который подарила мне его дочь, все еще были их кодовые названия, и обе были синими. Одним из них был кляйстер, а другим тортен. Крамер любил и ненавидел торты и кондитерские изделия - у него всегда был избыточный вес, - и его выбор названий blue неизменно использовался как напоминание о том, что для него такие вещи были плохими. Я слишком хорошо знал Кляйстера и Тортена. Первый был испанским землевладельцем, второй - основателем и председателем правления американской компании по производству кормов для домашних животных с европейскими филиалами. У них были две общие черты: оба были чрезвычайно богаты и оба страдали от того вида навязчивого безумия, которое, когда оно затрагивало целые семьи, называют вендеттой или враждой, но которое в их случае лучше всего можно описать как острый персонализированный реваншизм. Или, говоря проще, чистая кровавая ненависть к одной конкретной группе своих кредиторов.
  
  Эти двое были самыми трудными клиентами, за которыми наблюдал Крамер, и в конце концов Карло почувствовал себя обязанным наказать Тортена. В случае с испанцем Клейстером угрозы дисциплины было достаточно, потому что он был более уязвим. Простое владение таким счетом в иностранном банке, какой был у него, было серьезным преступлением при режиме Франко. Тортен предпочел вступить в спор с Налоговой службой, но Кляйстер оплатил наши гонорары. С другой стороны, Кляйстер также нанял дорогостоящего международного частного сыскного агента для установления личности своих ‘преследователей’. В результате одного из тех невезений, от которых не может застраховаться даже Карло Лех, агент по расследованию обнаружил - не потому, что он был настолько умен, а потому, что Тортен, когда был пьян, мог быть монументально нескромным, - что метод выплаты гонораров, который Тортену было поручено использовать, был таким же, как тот, который описал его клиент Клейстер. Итак, он свел двух мужчин вместе.
  
  Кляйстер отправился в Америку - условия освобождения Тортена под залог в ожидании его последней апелляции включали передачу его паспорта - и был заключен союз. Последовал военный совет, на котором было решено, что как только они узнают, кто мы на самом деле и где нас можно найти, они прикажут нас убить.
  
  Дорогостоящий агент по расследованию спешно умыл руки в отношении этих конкретных клиентов. Реакция Карло, когда до него дошла весть об угрозе, заключалась в том, чтобы потребовать от Кляйстера выплаты премии и предоставить налоговому управлению дополнительное досье на Тортена.
  
  Это было больше года назад. Кляйстер выплатил премию, а Тортен отбывал трехлетний тюремный срок за уклонение от уплаты налогов, уже заплатив крупный штраф за то же преступление. Ожидалось, что он будет приговорен к испытательному сроку после отбытия чуть более трети своего срока. Мы больше не слышали разговоров о том, что нас разыскивают и усыпляют. Казалось вероятным, что К и Т, наконец, начинают вести себя разумно.
  
  Однако вид этих двух имен в том портфеле вызвал у меня странное чувство, главным образом гнев. Я не сомневался, что они были там с ведома полиции. Что я должен был делать? Запаниковать и броситься под автобус? Скажи им, что на самом деле означали эти слова? Дать им недостающие рецепты Кляйстера и торта по-Крамерски? Молить о пощаде? Признайся в каком-нибудь неустановленном преступлении? Упасть замертво?
  
  Я запихнул вещи обратно в портфель и чуть не разбил окно с мыслью выбросить все это. Затем я подумал о том, как это расстроит водителя, и успокоился. В любом случае, мы приближались к аэропорту.
  
  Когда мы добрались туда, я сказал ему идти в зону вылета и пробормотал что-то о срочной необходимости сесть на самолет, который, если я сделаю пересадку во Франкфурте или Мюнхене, доставит меня в Гамбург во второй половине дня. Затем я щедро заплатил ему, посмотрел, как он отъезжает, и прошел через раздел "Прибытие".
  
  Я должен был предположить, что полиция объявила обо мне какую-то тревогу, поэтому у меня было не так много времени; но было две вещи, которые нужно было сделать, прежде чем я начну убегать.
  
  В зоне прилета среди стоек компании по прокату автомобилей была стойка, принадлежащая компании, которой я воспользовался для получения автомобиля из Франкфурта накануне. Итак, я сказал им, где на стоянке стоит машина, дал им талон на нее, сдал ключи и расплатился своей кредитной картой Oberholzer. Полиция может делать с этим все, что ей заблагорассудится. Я надеялся, что это подтвердит то, что скажет им водитель, а именно, что я направляюсь в Гамбург. Им потребовалось бы еще минут десять или около того, чтобы выяснить, что ни на один из рейсов, вылетающих в Западную Германию, Оберхольцер забронирован не был.
  
  Еще одна вещь, которую я должен был сделать, это связаться с Карло или, по крайней мере, передать ему срочное сообщение. Я позвонил в Милан с помощью телефонистки ресторана, которая была не прочь заработать двадцать франков, нажав несколько кнопок на своей новой мини-АТС. Было незадолго до полудня, и Карло еще не ушел на обед. Я загадочно сообщил ему столько плохих новостей, сколько ему нужно было знать в тот момент, и что я предложил с этим делать. Затем я попросил немедленной курьерской помощи и указал место встречи. Карло не спорил и не задавал вопросов, но сказал, что мне, возможно, придется немного подождать. Затем он повесил трубку.
  
  Я вышел обратно на улицу, к автобусной остановке. Один из них как раз уходил. Я доехал, как и накануне, до станции скоростной железной дороги; но на этот раз оттуда я сел на поезд, который отправлялся сразу после часа дня в Женеву через Лозанну. Там был вагон-ресторан, но я держался от него подальше. Человек, который вырезал мой билет между остановками по пути, мог бы вспомнить меня, если бы его спросили, но не было смысла добавлять официанта к списку тех, кто в последний раз видел Рейнхардта Оберхольцера.
  
  В Женеве ветер был еще холоднее, чем в Цюрихе, но снега не было, и светило солнце. Я пошел пешком в "рандеву", английскую чайную на улице Альп.
  
  Мне пришлось ждать целый час, прежде чем прибыл курьер. Это была маленькая, коренастая француженка лет шестидесяти пяти, очень женственная, но в то же время довольно внушительная. Несколькими месяцами ранее двое неотесанных парней пытались похитить ее сумочку в парижском метро. Обоим пришлось лечь в больницу из-за серьезных порезов и ушибов, прежде чем полиция предъявила им обвинения. Порезы, по-видимому, были нанесены лезвием бритвы.
  
  Она вошла в чайную, остановилась на долю секунды, чтобы определить мое местонахождение, а затем поманила меня к себе.
  
  ‘Тебе лучше приехать сейчас", - сказала она. ‘Я дважды припарковался’. С этими словами она ушла.
  
  Деньги для оплаты счета лежали у меня на столе. Все, что мне нужно было сделать, это взять свое пальто с вешалки у двери и последовать за ним.
  
  У нее был "Рено" с парижской регистрацией, и в тот момент, когда я сел на пассажирское сиденье рядом с ней, она тронулась с места. Разговора не было; она просто вела машину, быстро и осторожно, пока не выехала на главный перекресток, где свернула на авеню Анри-Дюнан. Если вы не поедете на север или северо-восток, в Лозанну или Юру, практически любая главная дорога из Женевы очень скоро выведет вас из Швейцарии во Францию. Авеню Анри-Дюнан соединяется с дорогой на Анси, и я думал, что она собирается ехать по ней. Вместо этого она внезапно превратилась в большую заправочную станцию с автоматической мойкой автомобилей.
  
  Это был один из мужчин-курьеров, который, когда эти штуки начали внедрять, первым указал, каким превосходным устройством безопасности они могли бы стать. Примерно на полторы минуты удалось полностью отрезать себя от внешнего мира. Еще не был изобретен "жучок", который мог бы пробить защиту автомобиля, проезжающего по туннелю из стали и бетона под аккомпанемент звуков вращающихся по кузову огромных щеток и воды, разбрызгиваемой десятками струй высокого давления.
  
  Итак, какое-то время, хотя шансы на то, что в машине курьера были установлены жучки, были невелики, все сообщения конфиденциального характера доставлялись, по возможности, в автомобилях, проходящих через автомойки. Действительно глупо, потому что сообщение нужно было либо прокричать, перекрикивая шум, либо записать и передать другим. После одной или двух ошибок сообщения всегда записывались, и, поскольку ни один жучок все равно не смог бы их обнаружить, использование автомоек в целях безопасности прекратилось. Однако одним из дополнительных преимуществ эксперимента было то, что за год или два, которые он длился, торговая стоимость автомобилей курьеров немного возросла.
  
  Этот курьер написал сообщение до того, как мы добрались до автомойки.
  
  Карло был краток: свернуть всю операцию в Париже, повторить полностью, затем приезжайте ко мне как можно скорее.
  
  Прежде чем машина оказалась под струей горячего воздуха из сушилки, она достала послание, поднесла к нему спичку и раздавила остатки в пепельнице.
  
  Мы покинули Швейцарию и въехали во Францию в вечернем пригородном движении. Никто ни с одной из сторон не беспокоился о паспортах или чем-либо еще. Как только курьер пересек границу, он повернул направо и поехал через Бург в Шалон. Оттуда я отправился поездом в Париж.
  
  Когда Карло сказал мне ‘свернуть’ операцию в Париже, он имел в виду, что хочет убрать все возможные бумажные следы; и когда он подчеркнул ‘полностью’, он имел в виду что-то, о чем не знали даже курьеры. Дело было в том, что мы арендовали меблированную двухкомнатную гарсоньерку в Париже. Целью было дать мне возможность приходить и уходить, не регистрируясь в отелях. Место было арендовано на ежегодной основе, так что вопрос о проживании не возникал. The gérant, тот, кто занимался этой квартирой, был, естественно, мошенником, и я осмелюсь сказать, что если бы он мог выяснить, кто была хозяйка, для которой я содержал квартиру, это был бы небольшой мягкий шантаж. Однако ее не существовало, за исключением призрачного присутствия, представленного наполовину использованными контейнерами для косметики и флаконами для духов, кое-какой одеждой и страстью к работам Симоны де Бовуар, о которой свидетельствует целая полка с ними, в основном разваливающимися от долгого перечитывания. Мелани проделала отличную работу и в этом случае.
  
  Причина решения Карло закрыть квартиру, а также прекратить контакты с нашей службой размещения, была явно основана на том факте, что все клиенты, за которыми следил Крамер, имели дело через Париж, в сочетании с выводом, к которому пришел Карло, что все, даже отдаленно связанное с Крамером, стало угрозой нашей безопасности и, следовательно, должно быть немедленно отброшено или нейтрализовано. Почему он должен был прийти к такому выводу, я тогда не знал, но это был не тот вопрос, который можно было подробно обсуждать по открытой международной телефонной линии.
  
  Непосредственной трудностью были выходные.
  
  Отказаться от услуг по размещению было относительно легко, потому что они оплачивались ежеквартально вперед, и все, что мне нужно было сделать, это написать им письмо Оберхольцера, расторгающее соглашение в последний день года. О любых полученных сообщениях впредь следует сообщать или пересылать в наш римский офис - другую службу размещения, которая ретранслировала корреспонденцию во Франкфурт.
  
  Избавиться от квартиры было не так-то просто, потому что жерант отправился за город в пятницу утром и должен был вернуться только в понедельник днем. Было бесполезно просто уходить, бросая все и надеясь на лучшее. Новый жилец, или полицейский, или судебно-медицинский эксперт, должен иметь возможность войти в это место, когда я и моя настоящая любовь покинули его, и не найти там никаких следов каких-либо идентифицируемых человеческих существ. Кроме того, жерант должен быть полностью убежден не только в том, что он все знал, но и в том, что ему придется отказаться от откатов, которые он когда-то получил от убитого горем Оберхольцера, и срочно поискать замену молокососу.
  
  В выходные все, что я мог, это заручиться сочувствием жены консьержа, которая раньше содержала квартиру в чистоте для меня, и заставить ее забрать вещи женщины, которая предала меня, вернувшись к своему мужу, поскольку я не мог к ним прикасаться. Это был довольно волнующий момент, когда я снял чемоданы и погрузил их в такси.
  
  Я избавился от них, отправившись в аэровокзал и купив билет в один конец до Тулузы. Я не могу вспомнить имя, которое я использовал - кажется, что-то вроде Суше, - но я помню, что мне пришлось переплатить, когда я сдавал багаж, из-за веса Симоны де Бовуар; но с одной партией багажа на пути в Тулузу и Лимбо все, что мне нужно было сделать, это упаковать запасной костюм и другие вещи, которые я держал там для собственного пользования, и ждать полудня понедельника.
  
  Был вторник, прежде чем я добрался до Милана.
  
  Карло опустил глаза, слушая мой отчет, и после того, как я закончил, он некоторое время молчал.
  
  Наконец, он пошевелился, тяжело вздохнул и мрачно сказал: ‘Я думаю, у нас неприятности, Пол’.
  
  ‘Да, мы подверглись некоторым неудобствам и расходам. Мы также можем счесть необходимым и целесообразным отказаться от некоторых прибыльных клиентов. Прикрытие Оберхольцера, конечно, придется снять. Но у нас и раньше были подобные неприятности, Карло. Без сомнения, в будущем у нас будут и другие. Это неприятность, да. Проблемы? Я так не думаю.’
  
  ‘Нам повезло", - презрительно сказал он. Удача была тем, что он всегда презирал. ‘Но ты упускаешь главное, Пол. Я говорю, что мы в беде.’
  
  ‘Вы имеете в виду наше партнерство?’
  
  "В том виде, в каком она существует сейчас, да’.
  
  "Карло, я не убивал Крамера’.
  
  ‘Вы предприняли шаги, чтобы расследовать обстоятельства смерти?’
  
  ‘Нет смысла. Он был мертв, а его жена и дочь ясно давали понять, что чем меньше они будут видеть меня, тем лучше.’
  
  ‘Я не предполагал, что вам следовало спрашивать у них. Я сам навел справки через Лугано.’
  
  - И что? - спросил я.
  
  ‘Крамеру стало плохо в его офисе. У него был сердечный приступ, как вы слышали. Но часом ранее его подробно допрашивали люди из полицейского отдела, занимающегося преступлениями против банковского законодательства. Напряжение, которое он испытал, должно быть, было значительным, вы так не думаете?’
  
  ‘ Да.’
  
  ‘Что бы вы сделали, если бы знали, что я вам только что сказал?’
  
  ‘Я бы выбрался’.
  
  ‘Именно. Лугано также сообщает, что после того, как вас опознали и сфотографировали на похоронах, полиция посетила отель, где вы остановились на ночь. Что ты сделал, Пол? Зарегистрирован как Оберхольцер?’
  
  ‘Конечно, нет. И не было ни малейшего шанса, что они найдут меня в отеле. Я оплатил счет, прежде чем пойти на похороны. Все, что я потерял, не вернувшись туда, - это кое-какое грязное белье.’
  
  И, конечно, шанс встретиться с людьми, которые вызвали сердечный приступ у Крамера. Как они узнали, куда идти? Несколько быстрых телефонных звонков? Чушь! Цюрих слишком большой город для этого. Как они узнали?’
  
  Я вспомнил прошлое. ‘ Цветы, ’ медленно произнес я. ‘ должно быть, это были цветы.’
  
  ‘ Какие цветы? - спросил я.
  
  Я сказал ему правду. Лгать друг другу - это то, чего мы никогда не делали.
  
  ‘Полиция, должно быть, проверила все открытки, которые прилагались к цветам", - угрюмо сказал он. ‘Когда они нашли твои, они проверили магазин, который их прислал. Это, должно быть, значительно сузило поле их поиска.’
  
  Я мог бы заметить, что это фактически определило отель, потому что я сказал девушке, где остановился, когда она спросила меня; но этого было достаточно.
  
  ‘Итак, ’ продолжал он, ‘ в дополнение к вашей фотографии у них теперь есть образец вашего почерка и, почти наверняка, ваши отпечатки пальцев. И вы возражаете, когда я использую слово "неприятности"? Ты меня поражаешь. Ты стал мягким из-за того, что у тебя так много денег, Пол, и, боюсь, это своего рода обуза.’
  
  ‘Что вы хотите, чтобы мы сделали? Разделились?’
  
  "Очевидно, вы можете видеть трудности на этом пути так же хорошо, как и я . Нам обоим нужно время подумать. Тем временем, однако, вы должны скрыться. Я думаю, тебе стоит ненадолго съездить на остров.’
  
  Остров, который он купил, находился на Багамах. Он сказал, что его жене это понравилось, моя жена обожала это, я ненавидел это.
  
  ‘Анне это понравится", - сказал я.
  
  ‘Ваша жена останется там, где она есть, - коротко сказал он, - где и должна быть жена, дома, присматривая за вашим ребенком, пока вы находитесь в командировке’.
  
  ‘Очень хорошо’.
  
  ‘Возможно, я приеду на следующей неделе. Тогда мы сможем обсудить будущее без эмоций, как разумные люди.’
  
  "Все в порядке’.
  
  Прошел месяц, прежде чем он объявился. Я был наказан. И это было наказанием с самого начала. Вы отправились в Нью-Йорк или Майами, а оттуда в Нассау. Затем вы сели на самолет, облетающий острова, почти до Кайкоса. Наконец, вы снова отправились на север в вонючей маленькой посудине, которая совершала обход десяти или двенадцати "Внешних островов", доставляя почту, бензин, керосин и бензин в бутылках, а также мясные консервы, сухое молоко, воду в бутылках и другие предметы первой необходимости. Во время одного из них вас подобрал катер-каюта Карло и унес вас еще дальше от карты.
  
  Любой, кто верит, что остров Вест-Индии в полном вашем распоряжении, за исключением нескольких слуг, и есть блаженство, должно быть, без ума от солнечных ванн, подводной рыбалки, подводной фотографии или перечитывания кишащих клещами книг в мягкой обложке. Если ему ничего из этого не нравится, скука становится смертельной и абсолютной. В ноябре и декабре на этом конкретном острове также обычно идут сильные дожди.
  
  Признаю, в доме Карло было уютно; но во время предыдущих визитов я заметила, что было еще уютнее, когда он был там, чтобы поухаживать за поваром и точно сказать ей, что он хочет приготовить. Даже в тот день, когда он приехал и был слишком уставшим с дороги, чтобы много готовить, уровень кулинарии заметно вырос. В тот вечер еда была съедобной.
  
  После этого он спросил меня, высказал ли я какие-либо соображения относительно моей будущей роли в нашем партнерстве.
  
  ‘Моей единственной мыслью было то, что у меня, похоже, больше нет роли’.
  
  ‘Я не согласен. Я наблюдал за развитием тенденций в области уклонения от уплаты налогов, а не уклонения, заметьте, уклонения. Несколько лет назад, когда вы произнесли это слово, определенные названия автоматически пришли на ум как налоговые убежища. Кем они были?’
  
  ‘ Монако, Лихтенштейн, Нормандские острова, Бермуды, возможно, Кюрасао, Панама, возможно, Швейцария.’
  
  ‘А теперь? Какие имена вы бы добавили?’
  
  ‘Багамы, Британские Виргинские острова, Кайманы, Новые Гебриды, всякого рода странные места. Вам понадобится географический словарь, чтобы найти некоторые из них.’
  
  ‘Да, и что мы с этим делаем? Ничего.’
  
  ‘Что бы ты хотел сделать, Карло?’
  
  ‘Я хотел бы получить обзор, сделанный кем-то, на чье суждение я могу положиться. Я не могу поехать сам, потому что в Европе происходит слишком много событий, за которыми я должен следить лично, - в то время он готовил блюдо с маслом, - но вы будете знать, на что обратить внимание, и сможете оценить перспективы. Мы должны рассмотреть возможность инвестирования там, где это необходимо, чтобы защитить наши позиции от последующей конкуренции.’
  
  Мы обсуждали это в течение четырех дней, а затем покинули остров; он, чтобы вернуться в Милан, я, чтобы разведать Карибское море, прежде чем лететь на запад, в Тихий океан.
  
  Я больше никогда не видел Карло.
  
  
  Кром нервно теребил папку в руке, и я знал, что ему не терпелось взяться за нее.
  
  "У меня есть предложение, профессор", - сказал я.
  
  Он подозрительно посмотрел на меня. Я собирался сыграть какую-то шутку в последнюю минуту?
  
  ‘ Да, мистер Фирман? - спросил я.
  
  ‘Я предлагаю отложить это собрание до завтрашнего утра. Естественно, когда вы прочтете то, что я там написал, у вас возникнут вопросы, вытекающие из этого. Не будет ли половина девятого здесь слишком рано для встречи за завтраком?’
  
  Я посмотрел на двух других, чтобы узнать, что они думают по этому поводу, но Кром не советовался с ними.
  
  ‘Я согласен", - твердо сказал он. - В восемь тридцать.’ Он немного неуверенно поднялся на ноги, взял себя в руки и вспомнил о своих манерах. ‘Я должен поблагодарить вас за превосходный ужин. Спокойной ночи, мистер Фирман.’
  
  Умелое использование спинок остальных стульев на террасе позволило ему проложить достаточно прямой курс в дом. Коннелл бросил на меня хитрый взгляд.
  
  ‘Что там было с тем белым вином, мистер Фирман?’
  
  ‘Ничего, за исключением того, что его подали слишком холодным’. Я встал.
  
  Они поняли намек и тоже пожелали спокойной ночи.
  
  Мы с Ивом допили наше вино. Мелани сказала, что собирается прогуляться.
  
  Примерно через десять минут мы с Ивом поднялись на чердак над гаражом. Кром и Хенсон молчали; они читали про себя. Коннелл хотел убедиться, что его копия материала останется доступной для дальнейшего использования, зачитав его на свой магнитофон. Только случайный возглас удивления или сомнения показывал, что это был первый раз, когда он прошел через это. Было интересно услышать, как все это зачитывалось - правда, вздор и полуправда - все так, как будто это было какое-то Священное Писание.
  
  Я зачарованно слушал, когда его прервал стук в дверь. Он выключил диктофон и пошел ответить на стук.
  
  Голос доктора Хенсона произнес: ‘Извините, что беспокою вас. Мне только что подсунули под дверь эту записку от Крома. У вас была такая?’
  
  ‘Хочешь встретиться перед завтраком у него в номере в семь тридцать? ДА. У меня была одна.’
  
  ‘Принимаем ли мы?’
  
  ‘Если наш господин и повелитель хочет заранее убедиться, что он задаст все вопросы и возглавит обвинение, почему бы и нет? Он в любом случае возьмет командование на себя.’
  
  ‘Полагаю, да. Я слышал, как вы говорили. Что ты делал? Записывать все это на эту штуку?’
  
  ‘ Да. Почему?’
  
  ‘Поскольку вам это сошло с рук, как насчет того, чтобы дать мне копию стенограммы?’
  
  Последовала пауза, затем: ‘Доктор Хенсон, могу я называть вас Джеральдин?’
  
  В его устах это прозвучало как шутка, и именно так она к этому отнеслась. ‘Не будь дураком, Коннелл’.
  
  - Джерри? - спросил я.
  
  ‘Мои друзья называют меня Хенни, и я уверяю вас, что в качестве прозвища это вполне уместно. Еще раз спокойной ночи.’
  
  ‘Спокойной ночи’. Дверь закрылась, и он вернулся к своей диктовке.
  
  Именно в этот момент мы услышали спотыкающиеся шаги по голой деревянной лестнице, ведущей на чердак.
  
  Это была Мелани, и она выглядела взволнованной. Она тоже запыхалась.
  
  Я подал знак Иву, чтобы он убавил звук. "В чем дело, Мелани?’
  
  "Ты знаешь, я вышел прогуляться, и я думаю - только подумай, Пол, - что это место может быть под наблюдением. Машины стоят как на верхней, так и на нижней дорогах. Ночью трудно быть уверенным, но я подумал, что тебе лучше знать.’
  
  
  
  ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  
  У всех нас троих была тяжелая ночь, но, по крайней мере, мы с Мелани немного поспали. У Ива их не было.
  
  Примерно через час после предупреждения Мелани он вернулся на пост прослушивания над гаражом, чтобы сообщить о своих предварительных выводах. Поскольку он провел большую часть часа, ползая между кустами и подвергаясь укусам насекомых, он запер беспорядок.
  
  Он одолжил у меня носовой платок и промокнул несколько больших царапин на своих руках, объясняя, как он их получил. На обеих дорогах были припаркованы машины, как и сказала Мелани. Он видел одного на нижней дороге у садовых ворот и еще двух, по одному с каждой стороны на расстоянии примерно ста пятидесяти метров от входа. Неприятности возникли у него в зарослях олеандра вдоль верхнего пограничного забора, куда он пошел, чтобы поближе взглянуть на две машины снаружи. В какой-то момент ограждение из сетки было повреждено автомобилем или грузовиком, съехавшим с дороги после слишком быстрого поворота. Были установлены бетонные столбы, чтобы предотвратить повторение этого конкретного происшествия, но брешь в заборе была временно перекрыта колючей проволокой, которую никто не потрудился убрать после ремонта забора.
  
  Тем не менее, он смог рассмотреть обе машины, подождав, пока их осветят фары случайной проезжающей машины. В каждой находилось по два человека, хотя какого пола, он не смог разглядеть, и у каждого была местная регистрация в Приморских Альпах. У каждого также были полностью заблокированы передние колеса слева. Кроме того, как на нижней дороге, так и на верхней, места, где были припаркованы автомобили, были там, где дороги немного расширялись. Если вы хотели припарковаться на этих дорогах по любой обычной причине - вы хотели покурить и поболтать, вы хотели обнять или съесть сэндвич - это были те места, которые вы логично выбрали бы. Возможно, не так логично, если бы вы хотели организовать простую операцию наблюдения за виллой Липп, потому что ваш обзор был бы слишком ограничен; но если вы хотели помешать кому-либо из жильцов покинуть это место без вашего ведома или, если вы хотели вообще предотвратить их отъезд на машине, вы были в совершенно правильном положении. У вас были под наблюдением нижние ворота на случай, если они попытаются уйти пешком, а с вашими двумя машинами на верхней дороге вы могли сорвать любую попытку уйти по дороге, просто завев двигатель, проехав четыре метра, а затем нажав на тормоза. Если бы вы прислушивались к звуку двигателей снизу, вы могли бы перекрыть дорогу по обе стороны от входа, прежде чем убегающие машины смогли бы добраться до нее.
  
  И, конечно, мы, или, скорее, Мелани, могли все это выдумывать.
  
  Я бы ни в малейшей степени не винил Ива, если бы он счел такую возможность хотя бы заслуживающей обсуждения. На самом деле, он даже не намекал на это. Он, казалось, уважал инстинкты Мелани так же, как и свои собственные.
  
  ‘Одна припаркованная машина не имела бы значения, ’ сказал он. - две были бы интересным совпадением. Три припаркованные машины в это время и в тех местах и позах, которые я не приму как объяснимые с точки зрения, отличной от наблюдения, пока не услышу это объяснение. Тогда, если я смогу щелкнуть пальцами и сказать: “Конечно, как глупо с моей стороны”, я пойду спать. Между тем, я должен продолжать задавать очевидные вопросы. Кто они? На кого они работают? Какие у них приказы? Почему они ведут себя так, как ведут себя сейчас?’
  
  ‘Есть еще одно объяснение, которое вы могли бы попробовать на себе", - сказал я. ‘Это богатый район. О, я знаю, что, возможно, на вилле Липп не так уж много ценных вещей, но одна или две картины должны иметь товарный вид. Известно, что владелец отсутствует. Они могли быть бандой, прикрывающей заведение.’
  
  ‘Тогда почему они этого не делают? Почему они просто сидят там, все шестеро, где они могут видеть так мало, но так легко могут быть замечены? И почему шесть? Запереть дом, прежде чем решиться на ограбление, - это работа одного человека, и он приходит днем с документами от страховой компании. Приходится заключить, что эти люди хотят рекламировать свое присутствие, что они хотят, чтобы их видели.’
  
  ‘Возможно, они продают защиту. На этом побережье жила банда, которая забирала из вашего дома все, включая ковры и кухонную плиту, если вы им не платили.’
  
  Это было проигнорировано. Ив снова повернулся к Мелани.
  
  ‘ Возможно, я не пошла бы на прогулку, ’ с сомнением сказала она.
  
  "Но они видели тебя?" - спросил он.
  
  ‘О да’.
  
  ‘Они увидели, что вы сочли их интересными или подозрительными?’
  
  "Я сомневаюсь в этом. Я не могу быть уверен.’
  
  ‘Тогда я думаю, - сказал он, - что мы должны посмотреть, что произойдет, когда они узнают, что их заметили’. Он на мгновение задумался. ‘Патрон, либо они очень близко, потому что намереваются почти сразу совершить что-то насильственное и никому не позволят сбежать, либо они оказывают психологическое давление, чтобы заставить нас уйти’.
  
  "Они могут быть там, чтобы заставить нас бежать, но я не думаю, что они могли бы намереваться совершить что-либо насильственное, если бы не знали, что, кроме вашего револьвера, мы не вооружены. Их недостаточно. Это действительно возвращается к вашему первому вопросу. Кто они?’
  
  ‘Я могла бы пойти и спросить их", - сказала Мелани.
  
  Она действительно иногда говорит глупости. "Все, что вы получили бы, это пустой взгляд", - сказал я.
  
  ‘Я думаю, ’ сказал Ив, тактичный, как всегда, - что, возможно, есть более простой способ дать им понять, что мы осведомлены о них. Мы могли бы просто закрыть входные ворота. Их можно увидеть с того места, где припаркованы машины.’
  
  ‘Они закрываются? Со всеми этими кустарниками, растущими внутри и вокруг них, я бы сказал, что их никто никогда не закрывал. Они, наверное, заржавели и открыты.’
  
  Ив постарался не выглядеть укоризненным. ‘Когда мы въехали, Пол, смазка петель была одной из первых вещей, которые я сделал. Ворота нижней дороги тоже.’
  
  ‘Извините. Могут ли они быть заперты? Я знаю, что есть множество способов проникнуть в это место, но если бы кто-то собирался прибегнуть к насилию, ворваться на машине с кучей вооруженных хулиганов было бы самым устрашающим.’
  
  “В гараже есть цепь. Я мог бы устроить все так, что снятие цепи с закрытых ворот было бы шумной операцией.’
  
  “Тогда сделай это, пожалуйста. Ворота нижней дороги тоже, если сможешь.’
  
  ‘Там есть замок и ключ’.
  
  Он ушел. Я услышал отдаленный звук закрывающихся главных ворот, а затем бряцание цепи. Почти сразу после этого Мелани, которая сидела у открытого окна в комнате, расположенной ближе к подъездной дорожке, пришла сообщить, что после закрытия ворот обе машины одновременно завелись и уехали.
  
  После того, как Ив разобрался с нижними дорожными воротами, он вернулся, чтобы сообщить, что, когда он открыл и с шумом захлопнул их, прежде чем запереть, третья машина тоже уехала. У него был еще один пункт для доклада. Как раз перед тем, как он закончил свое выступление на разогреве, он услышал чей-то голос. У него сложилось впечатление, что голос доносился через маленький громкоговоритель, какой можно ожидать от миниатюрной рации, и что эта рация была в руках пассажира автомобиля. На мгновение он мельком увидел короткую, хромированную штыревую антенну, вроде тех, что используются на подобных аппаратах, торчащую под углом через окно со стороны пассажира. Слова, которые, как он слышал, произносил голос, были: ‘... сейчас. Ладно. Отбой.’
  
  Эти три слова были произнесены по-английски, хотя национальность англоговорящего он решительно отказался угадывать. Все, что казалось вероятным, это то, что он слышал конец разговора между пассажиром одной из двух машин, которые были на верхней дороге, и пассажиром в единственной машине на нижней. Остальная часть разговора состоялась, пока он шел от главных ворот вниз к тем, что в стене.
  
  ‘Итак", - заключил он. ‘Какой следующий шаг, Пол?’
  
  ‘Ты мог бы немного поспать. Мы все могли.’
  
  ‘Кто-то должен нести вахту на случай, если будет поднята тревога. Утром вам нужно разобраться с нашими гостями, поэтому вы должны быть отдохнувшими. Было бы лучше, если бы я был тем, кто стоит на страже. Мелани могла бы сменить меня, возможно, на час, чтобы я не начал видеть то, чего там нет.’
  
  ‘Хорошо", - сказала Мелани. - Скажем, в два часа? - спросил я.
  
  - Все в порядке, Пол? - спросил я.
  
  ‘Очень хорошо. Разделите вахту между вами, как вам нравится. Боюсь, сейчас мне придется принять снотворное, но я поставлю часы на половину седьмого, если кто-нибудь из вас не разбудит меня раньше. Я также буду следить за сборищем наших гостей в половине восьмого. Если снаружи произойдет что-нибудь интересное, кто-нибудь из вас даст мне знать, хорошо?’
  
  Несмотря на таблетку, у меня была плохая ночь.
  
  Это произошло не из-за наблюдателей за пределами виллы; по крайней мере, не непосредственно из-за них. Ив отмахнулся от того, что я сказал о рэкетирах-крышевателях, но это было объяснение, которое я принял за свое собственное; и я сделал это, потому что на тот момент считал его наиболее вероятным.
  
  На Французской Ривьере есть такие рэкетиры, и, поскольку их требования на самом деле не непомерны, заплатить, особенно иностранцам, проще, чем занимать моралистическую позицию и страдать от последствий. Последнее может быть утомительным, а также дорогостоящим. У одного моего знакомого немца, у которого есть дом на Кап Ферра, но который отказался заплатить несколько тысяч франков за охрану, все помещение было опустошено, пока его не было, банда пригнала фургоны для вывоза мусора, чтобы выполнить эту работу. Полиция отнеслась к жалобе владельца с сочувствием, но без удивления. Такие вещи иногда случались. После таких мощных демонстраций у людей из охраны, очевидно, было гораздо меньше проблем со сбором взносов, даже с таких тяжелых случаев, как у моего немецкого друга. Хотя я мог видеть, что человек с характером Ива вполне мог счесть это неприемлемым, мое предположение о том, что с ростом стоимости всего стало обычным давить на арендаторов в летний сезон, а также на владельцев, казалось достаточно разумным. Я вполне ожидал получить по почте на следующее утро, в дополнение к хорошим новостям о том, что служба защиты была доступна, форму подписки, которую нужно заполнить и вернуть с моим чеком.
  
  Итак, не беспокойство не давало мне уснуть, а моя старая беда; неспособность подождать, прежде чем пытаться решить проблему, пока не будут собраны все доступные факты. Как это ни странно, проблема, которая не давала мне покоя и продолжала беспокоить еще долгое время после того, как ее решение перестало иметь значение, заключалась в том, чтобы выяснить, как наилучшим образом использовать присутствие внешних врагов, чтобы убрать Крома и его свидетелей подальше от меня.
  
  В семь я спустился на кухню, пожаловался повару, что несварение желудка после ужина прошлой ночью не дало мне уснуть, и присвоил кофейник с кофе, который она приготовила для себя и своего мужа. Вместе с этим я съела одно из пирожных, только что доставленных деревенской пекарней. Муж сказал мне, что ночью какой-то посторонний человек закрыл внешние ворота. Я сказал, что это я закрыл их, чтобы не пускать бродячих собак. Очевидно, и неудивительно, он подумал, что я не в своем уме.
  
  Я выпил одну чашку кофе в своей спальне и взял вторую на чердаке в гараже.
  
  Встреча у Крома в семь тридцать началась более или менее вовремя. Коннелл прибыл первым.
  
  После того, как они обменялись приветствиями и рассказали друг другу, как они устали и как хорошо выспались, Кром сказал: "Я выбрал эту комнату для нашей встречи, потому что в ней нет подслушивающих устройств’.
  
  ‘Вы знаете это точно, а, профессор?’
  
  ‘Я сам тщательно осмотрел всю комнату’.
  
  ‘И ничего не нашли. А, ну... ‘ на этом Коннелл оставил свои сомнения. "Как ты думаешь, мы могли бы выпить по чашечке кофе, если бы позвонили вон в тот колокольчик?" Пока я утром не выпью кофе, я не чувствую себя совершенно... ‘
  
  Он замолчал, когда прибыл доктор Хенсон. Еще раз доброе утро. Она тоже хорошо выспалась.
  
  Кром сказал: ‘Кофе был бы желателен, но я думаю, что более важно, чтобы мы приступили к делу до того, как встретимся с Фирманом. Я так понимаю, вы оба прочитали этот документ? Да? Тогда я хотел бы сначала услышать ваше общее мнение по этому поводу.’
  
  ‘В целом это правда? В целом ложь? Или в целом пополам? ’ спросил Хенсон.
  
  ‘Это для начала, да’.
  
  ‘Я говорю "пополам".
  
  Коннелл сказал: ‘Я тоже, но я не могу решить, какая половина есть какая. Я надеюсь на вашу помощь в этом, профессор. Часть о реальном противостоянии a: крематорий, должно быть, правда, потому что вы были там и видели это. Но как вы на самом деле оказались там? Я думаю, было бы немного легче, если бы нам могли сейчас рассказать.’
  
  ‘Действительно, было бы", - голос Хенсона.
  
  Кром прочистил горло. ‘Все это, конечно, будет в моей книге, но я думаю, что могу доверять вам двоим’.
  
  Он мог бы прямо сказать, что, если они посмеют отменить хотя бы одно слово, он устроит им медленную и мучительную смерть, но его тон достаточно ясно передавал послание.
  
  Хенсон издал странный звук, который, вероятно, был непроизвольным смешком, быстро замаскированным кашлем.
  
  ‘Именно для этого мы здесь, профессор", - сказал Коннелл. Внезапно ему удалось заговорить как шерифу Бодж-Сити из телевизионного вестерна.
  
  Кром колебался, не уверенный, как отнестись к этому выступлению.
  
  Затем, решив не обращать на это внимания, он пошел вперед. ‘Я получил разрешение федеральных судебных властей в Берне разобраться в предыстории ряда случаев шантажа или, если быть более точным, вымогательства, в которых участвовали физические и юридические лица, имевшие банковские счета в Швейцарии. Эти случаи были доведены до моего сведения международным частным детективом, который иногда пользовался советами, которые я мог ему давать. На этот раз, помимо предоставления мне информации, которую, по его мнению, я должен был знать, он обратился за советом. Эти случаи вымогательства, в которых его просили действовать, иногда в роли защитника, иногда в качестве переговорщика, охватывали период в три года или около того. У всех этих случаев было два общих элемента. Они были связаны с уклонением от уплаты налогов или нарушениями правил валютного контроля в различных национальных юрисдикциях, и в них участвовала организация, называющая себя агентством по взысканию долгов, имеющая филиалы в большинстве стран Западной Европы. К сожалению, у него было мало успехов, о которых он мог бы сообщить своим различным клиентам. Учитывая роль защитника, он ничего не мог сделать, кроме как посоветовать им заплатить. Ему приказали вести переговоры, но он не встретил ничего, кроме глухих стен. Он довольно рано понял, что имеет дело с прикрытием в этом агентстве по сбору платежей, но те, кто за ним стоит, были хорошо информированы и безупречно дисциплинированы. С другой стороны, его клиенты в основном, как он выразился, находились "в положении шести-семи" с того момента, как они стали жертвами, до тех пор, пока в конечном итоге не решили заплатить. Никто из них так и не смог опровергнуть обвинения в уклонении от уплаты налогов или нарушении правил, по крайней мере, ненадолго, и только у одного или двух хватило воли или наглости все равно сражаться. Всегда есть несколько мужчин и женщин, которые предпочитают сражаться, а не сдаваться, даже в деле, которое, как они хорошо знают, является ущербным, даже когда они знают, что не могут победить или сыграть вничью, что они должны проиграть. Можно только поражаться такому безумию.’
  
  Возможно, это говорил Карло.
  
  На мгновение или два я поймал себя на мысли, каким человеком стал бы Кром, если бы не бремя этого избыточного супер-эго, которое он повсюду носит с собой. Что случилось бы со всей этой ‘анархией’, которой он так боится? Не мог ли он стать одним из наших менее щепетильных конкурентов?
  
  Приятный сон наяву, но все еще сон наяву; он снова рассказывал о неприятностях своего тупоголового друга, частного детектива, который невольно причинил мне столько неудобств. Я заставил себя быть внимательным.
  
  ‘Именно эти несгибаемые среди его клиентов были теми, о ком он особенно беспокоился. И не просто потому, что широко разрекламированные неудачники, если о них известно, что они были его клиентами, вредили бизнесу. Он также опасался - как мы увидим, справедливо, - что такие неуравновешенные люди могут легко решить взять закон в свои руки и совершить преступные акты насилия. Он хотел, чтобы все это дело было должным образом расследовано каким-нибудь ответственным полицейским органом. Он больше ничего не мог сделать. Основные инициативы, по его мнению, могли быть предприняты только в Швейцарии, хотя, очевидно, не им. С моими академическими связями там я мог бы добиться большего успеха.’
  
  "И ты сделал лучше", - теперь стало слышно и страстное желание Хенсона выпить кофе.
  
  ‘ Да, немного.’ Кром наслаждался каждым мгновением, если его свидетели думали, что будут торопить его вежливыми подталкиваниями, они сильно ошибались. - Немного лучше, - повторил он, - но только немного. И у судебных властей, и у полиции были определенные идеи по поводу тех случаев вымогательства, которым мне было трудно противостоять. Они, конечно, знали, что произошла утечка информации из нескольких так называемых крупных банков, а также из некоторых кантональных и частных банков. Они, естественно, были полны решимости найти и остановить их, потому что швейцарский закон, их закон был нарушен, и виновные должны быть найдены и наказаны. Поскольку информация, которую я предоставил им о конкретных утечках, помогла им достичь этой цели, они были заинтересованы. Но когда речь зашла об организованном вымогательстве, они потеряли интерес.’
  
  Хенсон недоверчиво пискнул. ‘Швейцарцы потеряли интерес к вымогательству?’
  
  Я был благодарен ей. Это был вопрос, который мгновенно возник у меня в голове.
  
  ‘Они не верили, что она существует", - объяснил Кром. ‘В тот момент они подумали, что я просто пытаюсь доказать любимую теорию. Они сказали, что для того, чтобы сделать это, я перепутал две совершенно разные антиобщественные деятельности. Одна из них даже не была преступлением. Они имели в виду передачу информации о титбитах, которая в то время осуществлялась с различными правительственными учреждениями США. Например, существовал рэкет, которым занимались те, кто продавал предметы роскоши, такие как меха и бриллианты, богатым американцам. В таких местах, как Лондон, Париж и Антверпен, люди, которые занимались фактической продажей, часто зарабатывали дополнительные комиссионные, сообщая о своих клиентах в Доход США, как только товар был продан. Когда клиента ловили за контрабанду, информатор получал процент от штрафа в качестве вознаграждения. Не очень приятный, или добрый, или полезный для бизнеса в долгосрочной перспективе, но и не незаконный. Кроме того, это произошло не в Швейцарии. Что их интересовало, насколько я был обеспокоен, так это банковские служащие, которые позволили себя подкупить, и нечестивые мужчины и женщины, которые занимались этим подкупом. Боюсь, что среди этой последней группы, доктор Коннелл, агенты Налоговой службы Соединенных Штатов, которая, с благословения Американского Конгресса, не скрывала своей враждебности к швейцарским законам о секретности. Эти агенты, с их большими денежными взятками, тогда считались главными злодеями. Одно время считалось, что Оберхольцер может быть важным человеком в налоговом управлении или, возможно, даже в ЦРУ.’
  
  Коннелл рассмеялся. ‘Оберхольцер, представитель американского правительства? С этим акцентом?’
  
  ‘Вы приняли государственного секретаря с немецким акцентом", - решительно сказал Хенсон. ‘Я не вижу ничего экстраординарного в том, что Оберхольцера считают возможным агентом налогового управления или ЦРУ. Акцент Фирмана - и я так понимаю, что мы говорим об одном и том же человеке - в любом случае, не является современным британским. Я бы назвал это экспатриантской срединно-Атлантикой. То же самое можно сказать и о его лексиконе. Если бы у него был венгерско-американский акцент, вы бы не сочли идею ЦРУ ни в малейшей степени странной.’
  
  ‘Верно’.
  
  ‘И мы говорим не о том, что, оглядываясь назад, мы можем подумать, а о том, что швейцарцы знали и во что время от времени верили", - напомнил им Кром. ‘Я сказал, что не все жертвы организации Оберхольцера были готовы подчиниться. Среди тех, кто предпочел сражаться, были два клиента агента по расследованию - один испанец, другой американец, - чьи дела имели определенные общие знаменатели. У обоих были счета в цюрихском головном офисе одного и того же банка. По крайней мере, три другие известные жертвы также находились там. Другим общим знаменателем был метод, используемый так называемым агентством по взысканию долгов.’
  
  ‘Та, чьи методы Фирман так сильно не одобряет?’
  
  "Та, чьи методы, которые, по его словам , он не одобряет, да, доктор Хенсон’.
  
  ‘Я все равно не понимал, как это работает", - сказал Коннелл. ‘Я сделал пометку задать ему вопрос по этому поводу. Как вы получаете выигрыш, который нельзя ни увидеть, ни отследить?’
  
  ‘Хороший вопрос", - сказал Кром. ‘Я добавлю это к моему собственному списку необходимых разъяснений. Что-нибудь еще?’
  
  ‘Роль, сыгранная в инциденте фрау Крамер и ее дочерью, беспокоит меня", - сказал Хенсон. ‘Что задумали эти двое? Помогать полиции или обязывать ее? Мстишь Оберхольцеру за то, что он развратил доброго Крамера? Прикрываясь обвинением в том, что они совершили тяжкое преступление? Этот парад удостоверений личности после похорон не звучит как хорошая полицейская идея. Почему они не выполнили первоначальный план и не вытащили Оберхольцера из квартиры? Тогда он не смог бы сбежать, во всяком случае, не так, как он это сделал. И что за идея была подарить ему эти пластиковые чехлы с кодовыми названиями на них? Это вообще не имеет смысла.’
  
  ‘О да, это так, молодая женщина’, - усмехнулся Кром. ‘И, как оказалось, смысл, который это имеет, связан с вашими вопросами о роли фрау Крамер в этом деле’.
  
  Я внимательно слушал следующую часть, потому что мне так же хотелось узнать ответы, как и доктору Хенсону, возможно, даже больше; те же вопросы ставили меня в тупик в то время и, с перерывами, с тех пор.
  
  ‘Фрау Крамер, ’ продолжал Кром, ‘ я думаю, никогда не смогла бы сделать своего мужа по-настоящему счастливым человеком. Она была одной из тех женщин, которые в тот самый момент, когда жалуются, что их мужчины не поднимаются выше и быстрее по лестнице успеха, цепляются за фалды их пальто, чтобы сделать восхождение более трудным, возможно, невозможным. Можно сказать, что они моральные саботажники. Если быть точным, Крамер достиг, как и многие люди в организациях, своего естественного уровня максимальных достижений, не понимая, почему он не пойдет выше, или признавая и принимая свои собственные ограничения. В этом отказе принять его подстрекала его собственная жена. Но когда дело дошло до подхода Оберхольцера, все, несомненно, изменилось. Амбициозным женщинам типа фрау Крамер часто присуща широкая жилка самодовольства. Они стремятся к цели, но отвергают средства. Или, скорее, они не желают слышать о средствах.’
  
  ‘Как если бы леди Макбет сказала, что не хочет знать", - заметил Коннелл.
  
  - Прошу прощения? - спросил я. Наступило короткое молчание, пока Кром обдумывал намек. ‘Ну, да, возможно. Я уверен, что фрау Крамер знала о договоренности Оберхольцера. Это просто никогда открыто не обсуждалось, чтобы она могла сказать, положа руку на сердце, что ей никогда не говорили.’
  
  ‘Отсюда ее неприязнь к Оберхольцеру и ее дочери", - прокомментировал Хенсон.
  
  "Отношение дочери в гораздо большей степени определялось неблагоприятными последствиями для ее собственного брака и респектабельного положения, которые имел бы уголовный скандал. После второго коронарного приступа у Крамера в больнице, когда она узнала, что он вряд ли переживет третий, фрау Крамер больше всего беспокоилась о деньгах, накопленных ее мужем. Все, что она хотела знать, это будет ли ей позволено унаследовать ее. Естественно, полиция не спешила ее просвещать. В равной степени, она была не в том положении, чтобы задавать вопросы о личном состоянии своего мужа, не признав , что она участвовала в сокрытии преступных действий, которые привели к этому. Дочь, вероятно, была бы готова отказаться от денег или, во всяком случае, от перспективы их получения. Мать никогда бы не смогла этого сделать.’
  
  ‘ У них что, не было адвоката, который мог бы проконсультировать их? - Поинтересовался Коннелл.
  
  ‘Конечно. Но какая польза от честного адвоката, когда вам нужен нечестный? Нет, вместо этого она предпочла сотрудничать с полицией. Это полиция приняла с благодарностью, но оставаясь чопорно корректной, не позволяя своей благодарности проявиться даже на мгновение.’
  
  ‘Вы присутствовали при первоначальных допросах Крамера?" - спросил Коннелл. ‘Я имею в виду, до того, как у него случился сердечный приступ’.
  
  ‘О нет. Это было бы совершенно неприлично. Однако меня держали в курсе. Я также был там, когда было принято решение разрешить отправку зашифрованной телеграммы Крамера в надежде, что это приведет Оберхольцера, его казначея, в Цюрих. Как мы знаем, это произошло.’
  
  Доктор Хенсон фыркнул. ‘Даже такая глупая женщина, как фрау Крамер, должна была понимать, что полиция не могла попытаться осудить мертвеца. Если бы он присвоил эти деньги из банка и можно было бы доказать, что он присвоил их, даже без его присутствия там, все могло бы быть по-другому. Как бы то ни было, у полиции не было дела ни против нее, ни против Оберхольцера, и, вероятно, не было претензий на какие-либо деньги, которые могли там валяться.’
  
  ‘Вы были бы удивлены, ’ сказал Кром, - насколько внушительную видимость власти может создать старший швейцарский полицейский, просто выглядя абсолютно серьезным. За исключением одной вещи. Фрау Крамер сделала в точности, как ей было сказано. Исключение касалось вопроса о том, где должно было состояться опознание Оберхольцера при свидетелях. Она практически в последнюю минуту отказалась принимать Оберхольцера в своей квартире.’
  
  ‘На каком основании? Он, должно быть, бывал там раньше, она, должно быть, знала его раньше, иначе как она могла его опознать?’
  
  ‘Она сказала, что до тех пор, пока полиция не сообщила ей, что Оберхольцер - преступник, она ничего не знала’.
  
  - Сказали ли ей в полиции?’ Спросил Коннелл.
  
  ‘Конечно, нет. Оспариваемая по существу, она утверждала, что интереса полиции к Оберхольцеру было достаточно, чтобы рассказать ей. Теперь было очевидно, что Оберхольцер был преступником. Ее мужа, который был немного знаком с этим человеком, расспрашивали о нем, но он ничего не знал. Теперь ее допрашивали. Она также ничего не знала, но помогла бы полиции установить личность злодея где угодно, только не в квартире, посвященной памяти ее мужа и ее собственным воспоминаниям об их совместном счастье.’
  
  Я бы сказал, что ей не нужен был адвокат.
  
  ‘Все еще остается вопрос о кодовых названиях", - напомнил Крому доктор Хенсон.
  
  "Я не забываю об этом, молодая женщина. Очевидно, что мои хорошие отношения со швейцарскими властями зависят не только от академических ассоциаций. Когда мне предоставляют информацию, она предоставляется при том понимании, что договоренность является взаимной. Я выбираю их мозги, а они выбирают мои. В этом случае я помог им выяснить настоящие имена двух клиентов-агентов-расследователей, испанца и американца, которые бросили вызов или пытались бросить вызов организации Оберхольцера.’
  
  ‘ Ты имеешь в виду Кляйстера и Тортена? О, я понимаю. Вы сопоставили кодовые имена с деталями, найденными полицией в личных файлах Крамера.’
  
  ‘ Совершенно верно.’ Крому не понравилось, что Коннелл вот так украл его удар, о чем он ясно дал понять. ‘Но заданный вопрос был не ‘как полиция узнала имена?". но ‘почему они отдали их Оберхольцеру?’ Я расскажу тебе. Все началось как шутка.’
  
  "А?" - спросил я.
  
  ‘Да, я согласен. Несколько жутковатая шутка, но, тем не менее, шутка. Мои друзья из полиции навели справки о тогдашнем местонахождении Клейстера и Тортена и выяснили, что американец Тортен с момента своего условного освобождения из тюрьмы наслаждался свободой во Флориде. Клейстер, его старый союзник, недавно присоединился к нему там. Более того, он присоединился к нему не просто на короткий отпуск, как это было понятно, а на постоянной основе. Оба мужчины были вдовцами, и, несмотря на свои дорогостоящие проблемы, оба все еще были богаты. Казалось вероятным, что они могли готовиться возобновить операции против вымогателей Оберхольцера. Для двух мужчин их возраста, у которых есть деньги, которые можно потратить, и дело, которое они могли бы назвать крестовым походом, что может быть более приятным способом скоротать время, чем найти человека, которого они оба ненавидят, а затем организовать его убийство?’
  
  ‘Да", - сказал Коннелл. ‘Я вижу, что там было бы над чем посмеяться’.
  
  ‘Я помню, как мои друзья-полицейские в своей шутливой манере говорили, что, если бы Оберхольцера собирались убить, они предпочли бы, чтобы преступление было совершено за пределами их юрисдикции, потому что они не вкладывали бы душу в расследование. Кто-то предположил, что они могли бы предупредить Оберхольцера об опасности, устно упомянув при нем Кляйстера и Тортена. Позже, когда противостояние перенесли из квартиры Крамера в крематорий, они положили эти помеченные папки с кодовыми именами в портфель, потому что намеревались прекратить и допросите Оберхольцера в аэропорту, когда он пытался улететь. Их целью, поскольку они не могли привлечь его к ответственности, было, во-первых, запугать его, во-вторых, заставить его, если удастся, сделать какое-нибудь порочащее признание о его отношениях с Крамером и, наконец, дать понять, что его считают нежелательным иностранцем, которому было бы разумно держаться подальше от Швейцарии. Они подумали, что кодовые имена в портфеле могут оказаться полезными в качестве элемента допроса. На самом деле, как мы теперь знаем, он ускользнул от них в аэропорту, хотя больше благодаря удаче, чем изобретательности. Однако предупреждение о кодовых названиях, похоже, не осталось без внимания. Он все еще жив.
  
  Интересно узнать о Кляйстере и Тортене. Возможно, он знает. Возможно, я спрошу его.’
  
  ‘Что ж, ’ сказал доктор Хенсон, ‘ кое-что объяснено. Теперь я понимаю, почему он так сильно возражал против того полевого комплекта Лэнгриджа, который я пытался пронести контрабандой. С одним набором отпечатков пальцев, зарегистрированным в Швейцарии на старом удостоверении личности, последнее, чего он хотел бы, - это еще один набор отпечатков, прикрепленный к его нынешнему удостоверению личности, циркулирующий по всему миру. Эти два почти наверняка совпали бы. Однако я должен сказать, что он не производит на меня впечатления человека, который годами трудился под угрозой смерти от пары полоумных уклоняющихся от уплаты налогов. Если кто-то и провел это приятное время, я бы сказал, что это был он. Несомненно, самое прискорбное, но я предполагаю, что он не знает, что такое чувство вины, и что он всегда получал от этого полное удовольствие.’
  
  ‘Он недолго будет развлекаться, моя дорогая. В этом я могу вас заверить. Что касается нас, я думаю, нам пора спуститься к завтраку.’
  
  
  Я был готов, сидел за столом на террасе и ждал их, когда они спустятся.
  
  В ответ на мои вежливые расспросы все они сказали мне, насколько им было удобно и как хорошо они выспались, спасибо, в то же время сумев дать понять, что заботами я ни к чему не приведу и что теперь, когда они отдохнули, чем скорее мы приступим к делу, тем лучше. Никто из них не спросил, как мне спалось.
  
  Кофе был и близко не таким вкусным, как в том, что я пробовал раньше, но они с удовольствием выпили его и съели свои круассаны. Однако Кром не стал дожидаться окончания своего, прежде чем приступить к действию.
  
  ‘Мы все с интересом прочитали вашу первую статью, ’ сказал он, разбрызгивая крошки шипящими, ‘ и, хотя мы находим кое-что из нее полезным, мы все согласны с тем, что она далека от удовлетворительного’.
  
  "Полная дыр", - объяснил Коннелл.
  
  ‘И слишком сильно протестует, ’ добавила Хенсон голосом своего Лэнгриджа, - против обвинений, которые, насколько я знаю, еще не были выдвинуты’.
  
  ‘Мне жаль’, - сказал я. ‘Возможно, вам всем следует попробовать прочитать это еще раз, и более внимательно’.
  
  Кром допил свой кофе и потянулся за добавкой. ‘Я сам перечитывал это три раза, - сказал он, ‘ и с каждым прочтением это казалось все менее и менее просветляющим, за исключением одного аспекта’.
  
  ‘Я рад слышать, что мой провал не был полным’.
  
  Сарказм вам не поможет. Что так ярко освещено, так это ваша решимость снять с себя всякую ответственность за все, что связано с этой крупномасштабной преступной деятельностью, за исключением скромной роли, которую вы сыграли в ней в качестве своего рода превосходящего, но не слишком компетентного мальчика-посыльного.’
  
  ‘Некомпетентен, да. Смиренный? Я искренне надеюсь, что нет. Последнее, что я хочу делать, это создавать ложные впечатления.’
  
  Легкомыслие еще более утомительно, чем сарказм, мистер Фирман, так что давайте больше не будем ни того, ни другого. Мы, во всяком случае, настроены серьезно, и– ’ он вытащил из кармана рубашки сложенный лист с заметками, ‘ для начала я предлагаю задать вам ряд вопросов.
  
  "Пока вы понимаете, что я могу отказаться отвечать на те, которые мне не нравятся, продолжайте’.
  
  ‘Вы сказали, что подготовили ряд дискуссионных документов и что вас можно допросить по ним. Вы не сказали, сколько документов, только то, что они будут освещать вашу деятельность в качестве Оберхольцера в течение трех лет. Мой первый вопрос заключается в том, каковы масштабы описанных действий? Как организован материал в целом?’
  
  ‘Боюсь, это в основном анекдотический материал, как и первая статья. Конечно, многое из этого - слухи. Я ничего не могу с этим поделать.’
  
  ‘Нет, если вы будете упорствовать в попытках убедить нас в существовании старших партнеров, приказам которых вы безропотно подчинялись, или отдельных групп злодеев, которые выполняли любую грязную работу, которую ваш лидер мог счесть необходимой. Если бы вы могли отказаться от этого притворства, это было бы полезно.’
  
  ‘Я сказал, что попытаюсь ответить на ваши вопросы, профессор, а не обсуждать ваши утверждения. Вы спрашивали о масштабах деятельности, описанной в других документах. Я попытался ответить на ваш вопрос. Доктор Коннелл жалуется, что в первой статье есть дыры. Вы согласны с ним?’
  
  ‘Я иду дальше. Для меня это во всех отношениях неудовлетворительно.’
  
  "Недостаточно захватывающе, вы имеете в виду, профессор?" Недостаточно убийств и погромов?’
  
  Коннелл попытался захватить власть. ‘Он имеет в виду, что здесь слишком много тени и недостаточно вещества. Например... ’
  
  Кром остановил его взглядом.
  
  Доктор Коннелл собирался поднять вопрос, который, похоже, мы все задавали себе. Допустим на мгновение, что вы никогда не были принципалом, а только агентом, как насчет агентства по взысканию долгов, которое, по вашим словам, было или есть нанято вашими работодателями для вымогательства гонораров? Где она базируется? Как это работает? Пожалуйста, расскажите нам все об этом замечательном учреждении, мистер Фирман.’
  
  Я улыбнулся. ‘Это тема одной из статей, о которой вы меня спрашивали’.
  
  ‘Целая статья?’
  
  ‘Это была сложная организация. И, пожалуйста, обратите внимание, что она больше не существует. Первоначально она базировалась в Люксембурге, с филиалами в Ганновере, Риме, Париже и Лондоне. Она прекратила свое существование много лет назад.’
  
  ‘На самом деле, вскоре после того, как я увидел тебя в Цюрихе’.
  
  ‘Эти два события не были связаны, профессор. В любом случае, я уверен, вы предпочли бы прочитать то, что я написал по этому вопросу, а не разбирать это по частям.’
  
  Доктор Коннелл снова подставил шею. ‘Объясняет ли то, о чем вы написали, как вы, то есть они, получили деньги так, что жертвы не знали, куда они делись?’
  
  Я с надеждой ждал, что Кром вмешается, но на этот раз он пропустил вопрос мимо ушей, не протестуя. Без сомнения, ему самому было любопытно.
  
  ‘ Не думаю, что понимаю, ’ сказал я. ‘Под жертвами вы подразумеваете должников, я так понимаю’.
  
  ‘Называй их как хочешь. Я называю их жертвами. Итак, как это функционировало? Я предполагаю, что процесс взыскания начался бы с письма, в котором говорилось бы, что Люксембургская финансовая корпорация, или как вы ее там называете, взяла на себя долг и поэтому, будьте любезны, оплатите его без дальнейших церемоний, иначе получите взбучку. Верно?’
  
  "Я никак не называл агентство, и партнерство Леха и Фирмана было очень далеко от того, чтобы быть его основным клиентом. Ее название, между прочим, было Agence Euro-Fiduciare.’
  
  ‘Бессмысленно, но выглядит респектабельно, я полагаю. Ладно. Итак, как насчет первого хода?’
  
  ‘Это было бы похоже на то, что вы описали. Иногда это давало результаты.’
  
  - Но не часто? - спросил я.
  
  ‘Не часто, я бы сказал, нет’.
  
  ‘И тогда ты стал жестким. Да, я знаю. Они стали жесткими.’
  
  ‘Когда агентство выкупало у нас долг, они, естественно, получали отчет об услугах, которые мы оказали клиенту. Этот отчет будет включать полное описание финансового положения клиента в соответствии с нашими записями.’
  
  - Ты имеешь в виду, все, что не зафиксировано дома?’
  
  "Полное заявление, как я уже сказал. Сюда включаются все активы, независимо от того, каким образом и где они хранятся, иногда вместе с кратким изложением последней официальной налоговой декларации, поданной клиентом в налоговый орган своей страны. В тех случаях, когда контроль за обменом валюты был обойден, вместо этого будут предоставлены копии соответствующих документов. Если бы, скажем, с какой-нибудь окраины стерлингового региона были переведены деньги для финансирования сделки с недвижимостью или золотом, это было бы задокументировано как напоминание.’
  
  ‘О боже!’
  
  ‘В то же время будут выпущены новые инструкции о способе выплаты долга’.
  
  ‘Держу пари, они бы так и сделали. Это была одна из дыр, которые я хотел видеть заполненными. Как это было устроено так, что Кляйстер иd таких же, как он, которые сильно возмущались и сопротивлялись тому, что их облапошили, не знали, когда они, наконец, решили, что они должны заплатить, кто их облапошил? Их первая мысль была бы о вас как о налоговом консультанте. Верно?’
  
  ‘Партнерство всегда держалось на расстоянии вытянутой руки’.
  
  ‘Ты имеешь в виду через вырезы, я так понимаю. Ладно, значит, когда стало тяжело, они не смогли тебя найти. Верно? Но они могли найти доверенное лицо Евро, а?’
  
  - У агентства были свои методы, - строго сказал я. Куски настоящего мяса, которые я должен был отдать, не собирались выбрасываться в ответ на первые тявканья.
  
  Коннеллу не нравилось, когда ему говорили ждать. Он попытался спрыгнуть с нее. ‘То же самое делают похитители с целью получения выкупа, - сказал он. - Я имею в виду, у них свои методы. Так поступают шантажисты и вымогатели. Но есть момент, с которым всем им придется столкнуться. Это момент, когда они забирают деньги. Хорошо, они говорят марку оставить это посреди пустыни в использованных двадцатках и прозрачном пакете с надписью “Не загоняй меня”, написанной на нем красным, но им все равно приходится идти туда и забирать это. Обычно именно тогда все начинает идти наперекосяк. У их вертолета неисправен двигатель, или пилот оказывается навигатором с гамма-минусом, который и близко не подходит к добыче. В конце концов, полицию вызвала жертва или его семья. Банкноты были помечены химическим составом и, независимо от того, использовались они или нет, их можно отследить. Какой-нибудь коп или человек из ФБР, спрятавшийся за скалой, наблюдающий за пикапом, был укушен гремучей змеей и закричал. Случайно стреляет пистолет. Может случиться все, что угодно. Как агентству удалось убедиться, что, кто бы еще ни пострадал, они этого не сделали?’
  
  ‘В моей статье на эту тему я привожу примеры, чтобы показать, как все это работало’.
  
  Там я остановился и налил себе остатки кофе. Хенсон сидела неподвижно с незажженной сигаретой в одной руке и зажигалкой в другой. Кром и Коннелл оба выжидающе наклонились вперед. Все трое теперь, выражаясь метафорически и фактически почти буквально, истекали слюной.
  
  ‘ Расскажи нам об этом, ’ приказал Кром.
  
  Я покорно пожал плечами, но и не думал подчиняться.
  
  Я знал, что если бы им позволили съесть всю еду, которая была для них приготовлена, только потому, что ее запах достиг их ноздрей, на завтра ничего не осталось бы.
  
  Да, именно так я все еще думал. Даже тогда я все еще не понимал, что для меня, как хозяина виллы Липп, завтра не наступит.
  
  ‘На самом деле это не так уж и сложно, профессор", - сказал я. Посмотри на это с другой стороны. На популярном жаргоне теперь услуги, которые Карло оказывал старым дельцам черного рынка, называются ‘отмыванием денег’. Все, что сделали люди, занимающиеся взысканием долгов, - это организовали еще один санитарный процесс в соответствии со своими особыми потребностями. В своей статье по всей теме я называю это ‘утилизация отходов’. Отмытые деньги - это деньги, очищенные от ассоциаций с карманами, в которых они были. Деньги за утилизацию отходов просто исчезают в канализационной системе, имеющей так много выходов, что ни один конкретный депозит, покинувший раковину, никогда не может быть отслежен до конечного пункта назначения.’
  
  Кром выглядел кислым. ‘Ваша метафора уместно анальна, мистер Фирман, но я не просил метафор. Я хочу конкретики, фактов такого рода, на которые банкир или полицейский бухгалтер могут положиться зубами.’
  
  "И факты у вас будут", - сказал я. ‘Вы найдете их все в моей следующей статье. Однако пока вам придется довольствоваться бумагой номер один и метафорами. Если, конечно, кто-нибудь из вас не хотел бы попытаться решить проблему с переводом денег, которая, похоже, беспокоит доктора Коннелл. Я имею в виду, в качестве технического упражнения. Я не против дать дружеский совет.’
  
  Губы Крома сжались, и он промолчал; но Коннелл не был так щепетилен в отношении своего достоинства.
  
  ‘Какого рода дружеский совет?’ он спросил.
  
  ‘Вы знаете, что банки по всему миру переводят деньги друг другу с помощью так называемой системы “проверенных кабелей”? Ты делаешь? Хорошо. Тогда вы также будете знать, что мошенники использовали проверенные кабели для обмана банков, часто через их компьютеры, на миллионы долларов, которые, как оказалось, невозможно отследить. Что ж, если мошенники могут совершать переводы, которые невозможно отследить, подумайте, насколько это должно быть проще, когда плательщиков считают честными людьми, а получателей - простыми сборщиками долгов.’
  
  Хенсон издал воркующий звук. "Какая совершенно блестящая идея!’ - воскликнула она.
  
  ‘Нет, доктор Хенсон’.
  
  "Что "Нет", мистер Фирман?’
  
  ‘Я не буду польщен, приняв лишь символическим ропотом или протестом предположение о том, что использование протестированных кабелей было моей идеей. Этого не было. Это придумал глава коллекторского агентства.’
  
  ‘О? И кем он был?’
  
  На это я тоже не повелся. ‘Он? Возможно, это была женщина. Я не знаю, доктор.’
  
  Кром бросил на своих свидетелей многозначительные взгляды. ‘Видите ли, мистер Фирман - скользкий тип. Ты знаешь, что в Брюсселе у него действительно хватило наглости сказать мне, что большинство преступлений совершается правительством, и что делинквентность является следствием классовой борьбы?’
  
  ‘О боже!’ Доктор Хенсон слегка подавилась сигаретой, которую она, наконец, зажгла. "Это больше похоже на троцкизм по сниженной цене, чем на анархию’.
  
  ‘Это двойной разговор, ’ сказал Кром, ‘ и я так ему и сказал. Совершенно излишне, конечно, потому что он достаточно умен, чтобы понять это самому.’ Он снова обратил свое внимание на меня. "Мы слышали заявление о разделении ответственности до тошноты, мистер Фирман. Это не принято. Ты все придумал. Вы управляли машиной вымогательства, которую вы называете коллекторским агентством, а также так называемыми налоговыми консультантами, которые снабжали ее информацией. Ваша версия заговора Оберхольцера - не что иное, как нагромождение лжи. Что вы на это скажете?’
  
  ‘Что вы невежливы, профессор, а также ошибаетесь’.
  
  "Вы бы предпочли, чтобы я назвал это фирманным заговором?" Какое значение имеет название? Как бы ты ни маскировался сейчас, ты был фигурой, вокруг которой все вращалось. Твои руки были управляющими, твой организующий ум. Это центральный, существенный факт.’
  
  ‘Это может быть центральным и существенным для вашего дела, профессор. Это не делает это фактом. Человеку с вашим академическим положением и репутацией я не решаюсь использовать резкие выражения в дискуссии такого рода, а также за завтраком, но я должен сказать вам и в присутствии ваших свидетелей, что в центре вашего дела находится то, что раньше было известно как идея фикс. В наши дни это называется "отбой".’
  
  Он громко сказал что-то о моем личном характере. То, что он сказал, вероятно, было довольно неприятно и, возможно, даже было правдой; но, поскольку он сказал это по-голландски, я не могу быть уверен. Я собирался попросить его перевести, когда нас прервала Мелани.
  
  Она не вышла на террасу, а окликнула меня из окна гостиной. Я обернулся, и она поманила меня к себе. Очевидно, то, что она хотела сказать, не должно было быть подслушано. Я извинился и подошел к окну.
  
  ‘ Что это? - спросил я.
  
  ‘Ив хочет тебя видеть. Он не хотел показываться, потому что был довольно грязным. Он наверху, в своей комнате.’
  
  ‘Это срочно?’ Я не хотел уходить именно тогда, на случай, если они подумают, что я убегаю.
  
  ‘Да, Пол. Я думаю, это срочно.’
  
  "Все в порядке. Иди и скажи им, что я вернусь через минуту.’
  
  Я поднялся в комнату Ива. Он был в душе и вытирался. Он приветствовал меня мрачной фразой, которая начала меня раздражать. Только на этот раз он слегка изменил это для акцента.
  
  ‘Nous sommes vraiment foutus,’ he said.
  
  ‘Просто расскажи мне, что случилось. Я сделаю свои собственные выводы, Ив.’
  
  Он бросил на меня скорбно-угрожающий взгляд, который напомнил Коннеллу инспектора по термитам, которого он знал. ‘Я не забыл, что нахожусь под вашим командованием, патрон’.
  
  ‘Хорошо. Что случилось?’
  
  Он неприятно улыбнулся. ‘Случилось то, патрон, что я с каждой минутой нервничаю все больше. Ты обошел весь этот дом?’
  
  ‘ Большую ее часть. Почему?’
  
  ‘Тогда вы должны знать, что на мансардном этаже есть два окна, из которых, если постоянно переходить от одного к другому, можно при дневном свете видеть практически всю землю, окружающую этот дом’.
  
  ‘ Да.’
  
  На рассвете я поднялся туда, чтобы наблюдать в бинокль. Примерно в половине седьмого я увидел то, что мне не понравилось. Это было на том участке земли за нижней дорогой справа от залива.’
  
  ‘Вы имеете в виду мыс с тамарисками на нем?’
  
  ‘Эти маленькие деревья? ДА. Там тоже есть кусты. Там был человек.’
  
  ‘Эта земля не входит в эту собственность. Я думаю, она принадлежит коммуне. Что за человек?’
  
  ‘Первое, что я увидел, была вспышка света, похожая на то, что бывает, когда солнце отражается от линз, но это было трудно разглядеть, потому что вспышка исходила из-за кустов’.
  
  ‘Кто-то следит за этим местом так же, как вы следили с чердака?’
  
  "Это то, что я подумал.Я также подумал, что это, должно быть, любитель, кто-то, кто недостаточно знал, чтобы держаться в тени дерева, чтобы избежать отражения солнца. Итак, когда Мелани принесла мне кофе, я рассказал ей, что видел, и спустился, чтобы поближе взглянуть на наблюдателя. Я тоже подумал, что, возможно, мне удастся немного напугать этого любителя.’
  
  - И что? - спросил я.
  
  ‘Там был не любитель, и я никого не напугал, кроме самого себя’. Продолжая, он надел чистые трусы и пару слаксов. ‘То, что я видел, как поблескивало дно двух новых блестящих банок с коктейльной смесью из томатного сока. Они были склеены вместе и подвешены на черной нитке к ветке дерева так, что находились сразу за кустом. К ленте был прикреплен шнур, уходящий назад через другие кусты примерно на тридцать метров. Это служило двум целям. Благодаря этому банки оставались направленными в этом направлении, и это позволяло человеку, спрятавшемуся на другом конце, слегка перемещать банки, как они двигались бы, если бы были ручным биноклем.’
  
  ‘Итак, вы проследили за шнуром назад и обнаружили, что человек исчез’.
  
  Ив сел на край кровати и, запустив руку под нее, поднял туфлю. ‘Это не все, что я нашел.’ Он поднял туфлю. ‘Пожалуйста, взгляните на это’.
  
  Это были синие парусиновые эспадрильи из тех, у которых раньше была простая веревочная подошва, но теперь подошвы из крепированной резины. Что было странным в этом экземпляре, так это то, что на нем были обширные следы ожогов, которые вы ожидали бы увидеть, если бы им затоптали тлеющие угли от костра в кустах.
  
  - Что случилось? - спросил я.
  
  ‘Я проследовал по шнуру до того места, где он заканчивался на узкой тропинке, а затем наступил на это’. Он снова полез под кровать и вытащил квадрат обугленной фанеры размером с шахматную доску, с длинным болтом, прикрепленным к центру.
  
  ‘ Что это? - спросил я.
  
  ‘Нажимная пластина очень маленькой, оскорбительно безобидной зажигательной бомбы’.
  
  ‘Что вы подразумеваете под безобидным? Она сожгла твою эспадрилью.’
  
  ‘Если бы они захотели, они могли бы оторвать ногу. Этот болт разбил маленькую пробирку с серной кислотой, когда я наступил на доску. Все, что воспламенилось, судя по запаху, было очень небольшим количеством хлората калия, смешанного с сахаром. Хотя я был рад, что на мне были носки.’ Он забрал у меня туфлю и ткнул пальцем в обожженное место. Видите ли, патрон, они просто развлекались. Я не люблю, когда за мой счет разыгрываются подобные розыгрыши.’
  
  - Вы никого не видели?
  
  ‘Никто в частности. Прибыл моторный крейсер, большой, который бросает якорь у песчаного пляжа недалеко от мыса.’
  
  - В это время, утром? - спросил я.
  
  ‘Они любят поплавать перед завтраком. Я наблюдал за ними через бинокль. Член экипажа спускает шлюпку, чтобы они могли отправиться на пляж. Один мужчина, две женщины. Они купаются утром и ранним вечером каждый день.’
  
  "Вы видели что-нибудь необычное, кроме мины-ловушки?" Или слышите что-нибудь, например, звук заводящейся машины для побега?’
  
  ‘Патрон, вы были там, через дорогу?’
  
  ‘Нет’.
  
  ‘Все, что вы можете видеть с того места, где я оказался, - это часть залива, часть с маленьким пирсом, куда мы могли бы поставить катер для катания на водных лыжах, если бы у нас был катер. Все, что вы можете услышать, это шум волн, разбивающихся о скалы внизу, и, очень слабый из-за кустарников, шум проезжающих машин на дороге. И я скажу тебе вот что. После того, как эта маленькая петарда взорвалась, я не очень внимательно слушал что-либо. Однако у меня было время подумать и прийти к некоторым выводам, если вы пожелаете их услышать.’
  
  ‘Конечно’.
  
  ‘Прошлой ночью нам сказали, что мы потерпели поражение. Нам сообщили об этом во второй раз и сообщили одну или две дополнительные плохие новости.’
  
  "Например?" - спросил я.
  
  ‘Что мы не просто немного обалдели, а полностью. Они знают, например, как мы организованы, патрон.’
  
  ‘Объясните, пожалуйста’.
  
  ‘Как я понимаю, вы здесь для того, чтобы передать информацию этому Крому и другим. Нет, я не пытаюсь совать нос в чужие дела. Я не хочу знать больше. Лучше так, как есть. Но вы ключевая фигура, тот, кто раздает информацию этим образованным недоумкам. Те, кто снаружи, могут хотеть только остановить то, что делается внутри. На данный момент они, кажется , пытаются сделать это, пугая нас, чтобы мы сорвали встречу. Почему? Они могут желать только заставить нас бежать, чтобы им было легче избавиться от тебя.’
  
  ‘ Под “избавиться” вы имеете в виду убить, я так понимаю. Тебе не мерещится?’
  
  ‘Вы тот, у кого есть информация, Патрон. Как еще они собираются тебя остановить?’
  
  ‘Вы сказали, что они знают, как мы организованы. Что вы имеете в виду под этим?’
  
  "Их по меньшей мере шестеро, и они не любители. Это мы знаем наверняка. Шесть профессионалов стоят денег. Вы не используете их только для розыгрышей. Патрон, они знали , что я увижу эти отражения и спущусь вниз, чтобы найти их источник. Я и только я.’
  
  ‘Почему вы так уверены?’
  
  ‘Потому что, если бы они думали, что есть хоть какой-то шанс на то, что ты сдашься, они бы оставили тебе что-нибудь более важное, на что можно было бы наступить. Они бы оставили что-нибудь, что убило бы тебя.’
  
  Я на мгновение задумался. Он был неправ, и я мог бы сказать ему, почему.
  
  В Италии во время войны я видел много мин-ловушек и их последствия для тех, кто не делал на них надлежащих скидок. Немцы использовали один трюк, который я никогда не забуду. Ручные пистолеты, которые носили их офицеры и старшие сержанты, высоко ценились союзными войсками. Люди из передовой зоны продавали их за двести-триста долларов за раз воинам-креслам, вернувшимся на линии связи и рабочие места на базе. Когда немцы узнали об этом, они обычно оставляли "Люгеры" или "Вальтеры", когда уезжали деревни и заминируйте их гранатами-ловушками. Инженерные патрули союзников довольно скоро поняли это и привыкли носить с собой веревки с крючками на них. Затем, когда они видели оставленный пистолет, они цепляли его на крюк и натягивали шнур, пока не находили поблизости окоп, в котором можно было укрыться. Даже если граната срабатывала от натяжения шнура, пистолет обычно оставался неповрежденным. Эта игра продолжалась до тех пор, пока немцы не узнали, я полагаю, от какого-то захваченного ими пленного, что происходит. Тогда они применили немного больше изобретательности. Они по-прежнему оставляли пистолет валяться где попало, но это был уже не тот пистолет, на который они ставили ловушки. Вместо этого, это был бы удобный окоп неподалеку, который они бы починили; и не просто гранатой; они бы заложили в него S-мину, которая могла бы разрезать человека пополам. Вот почему Ив был неправ. Если бы я увидел там веревку, призывно ведущую в кусты, я бы убежал, перепуганный до усрачки, карабкаясь обратно к дому так быстро, как только мог. Как только вы осознаете наличие мины-ловушки или начинаете нервничать из-за фугаса, вы остаетесь таким на всю жизнь.
  
  Однако я решил оставить все это при себе. Моя удобная теория о рэкете с целью самозащиты, поскольку я покинул террасу и негодование Крома несколькими минутами ранее, перестала иметь хоть какой-то смысл. Ив был на взводе, а теперь и я. Насущными потребностями были спокойствие и как можно больше здравого смысла в решении проблемы, которую мы еще не понимали.
  
  ‘Что бы вы посоветовали?’ Я спросил.
  
  ‘Что мы должны прекратить покрывать определенных людей, которых здесь нет, и снова начать думать о своих шкурах’.
  
  Я не спросил его, кого, по его мнению, мы прикрывали, потому что предпочел не знать, что он правильно догадался.
  
  ‘Делая что, Ив?’
  
  ‘Это очень заметная машина, на которой мы приехали’.
  
  Он был совершенно прав; белый Lincoln Continental с лихтенштейнскими номерами - бросающийся в глаза объект; но он знал, что тот, что стоял в гараже, был частью нашей легенды как арендаторов виллы Липп, и я не сразу прочитал его мысли.
  
  - И что из этого? - спросил я.
  
  ‘Вы просили моего совета. Я предлагаю забыть о наших гостях, взять их маленькую машину, только нас троих, и быстро сбежать отсюда. Затем мы прячемся на конспиративной квартире и нанимаем помощников, чтобы разобраться с оппозицией.’
  
  - Откуда вы знаете, что там есть конспиративная квартира?
  
  ‘Когда Мелани планирует все заранее, всегда есть конспиративная квартира’.
  
  ‘Я буду иметь в виду это предложение, но в данный момент оно мне не нравится. Мы знаем слишком мало. Предположим, что оппозиция оказалась правительственным учреждением. Вы не могли бы нанять помощников, чтобы позаботиться об этом.’
  
  ‘Это не французы. Они не стали бы разыгрывать розыгрыши. На их собственной территории, как и у нас, у них была бы готова полная подстава - обвинения в контрабанде наркотиков или торговле наркотиками в Аррасе, что-то в этом роде - и мы были бы в руках полиции, пока они разбирали бы нас на части по одному, пока не получили бы то, что, как они думали, хотели. Если это иностранная правительственная организация, действующая с разрешения Франции, последнее, чего они хотели бы, - это неприятностей, которые мы могли бы организовать.’
  
  ‘Может быть. Мне шутки нравятся не больше, чем тебе, но они беспокоят меня по-другому. Я не могу избавиться от ощущения, что кто бы там ни был, он, должно быть, ждет, едва удерживаясь от громкого смеха, чтобы увидеть, как скоро мы начнем, как хорошие мальчики, лезть в котелок с тушеным мясом, который он приготовил. Мы дали ему понять, что не спим. Прежде чем мы предпримем что-нибудь более позитивное, я хочу знать, кто платит ему или им и за что.’
  
  ‘Возможно, Мелани все-таки была права. Возможно, нам следует попробовать расспросить их.’
  
  ‘Первые, кого мы спрашиваем, - это те, кто внизу, на террасе. Если кто-то из них знает что-то, чего не знаем мы, пришло время нам это выяснить. Кроме того, даже если никто из них не узнает ничего нового, им всем нужно будет рассказать, что происходит. Я больше не хочу ужинать на террасе. Мы слишком легкая мишень. Ты, вероятно, снова встанешь сегодня вечером, Ив. Почему бы тебе просто не отдохнуть сейчас?’
  
  ‘Спасибо тебе, Пол. Возможно, позже. В данный момент я бы предпочел услышать ответы, которые вы получите внизу.’
  
  ‘В таком случае вам лучше захватить свой ботинок и другую улику. Кром, возможно, больше склонен поверить тебе, чем мне.’
  
  
  Кром не был склонен верить ни одному из нас.
  
  Сначала все, что он делал, это хихикал от смеха. Это закончилось приступом кашля, затем, когда отхаркивание закончилось, он разыграл роль строгого отца, прерываемого хихиканьем всякий раз, когда его собственное остроумие оказывалось ему не по силам. Только когда он понял, что его свидетели перестали даже слегка забавляться, он успокоился настолько, чтобы вынести внятный вердикт.
  
  "Нет, мистер Фирман, - звучно заявил он. - Вчера мы устали и поэтому легко отделались от вас. Сегодня все совсем по-другому. Сегодня вам придется лгать с гораздо большим мастерством, если вы ожидаете, что вас воспримут всерьез, а тем более поверят. Такая элементарная отвлекающая тактика, как эта - зловещие наблюдатели, прячущиеся в кустах, вооруженные рациями, биноклями, минами-ловушками и бомбами, - не поможет вам ни на мгновение. Я прошу вас не тратить на них наше время. Давайте вернемся к Оберхольцеру и вашему отчету о том, как использовались материалы, которые он вам дал.’
  
  Я взглянул на Ива и Мелани, чтобы посмотреть, как они это восприняли. На лице Мелани было выражение бездумной бесстрастности, которое было ее обычной реакцией на скуку или стресс; и я ожидал увидеть Ива погруженным в его обычную мрачность. К моему удивлению и беспокойству, его желтоватый цвет лица стал на тон светлее, а губы были своеобразно сжаты. Мне потребовалось мгновение или два, чтобы понять, что он был вне себя от ярости.
  
  Поймав мой взгляд, он внезапно встал и посмотрел на меня сверху вниз.
  
  ‘Патрон, я приношу извинения. Я приехал вопреки вашему совету, потому что ожидал услышать ответы на некоторые вопросы или, по крайней мере, их обсуждение. Теперь я вижу, что недооценил трудности.’ Он указал на Крома. ‘Этот старый мешок с мочой и ветром слишком влюблен в себя, чтобы быть способным думать, а эти другие только лижут его ноги. Если ты все еще думаешь, что сможешь убедить кого-нибудь из них прислушаться к здравому смыслу, это твое дело. Я не думаю, что это того стоит. Я думаю, при всем уважении, Патрон, что теперь мы должны серьезно отнестись к предложению, которое я сделал наверху, и просто предупредить тех, кого вы прикрываете, что с этого момента им придется самим рисковать. Эти люди здесь не имеют значения. Мы делаем. Впрочем, это зависит от вас, и я все еще в вашем распоряжении. Ты сказал мне немного отдохнуть. Это то, что я должен был сделать сразу. Итак, это то, что я сейчас сделаю.’
  
  Он начал уходить. Именно Хенсон остановил его.
  
  ‘ Мистер Буларис? - спросил я. Она говорила резко, но с повышением интонации, как будто просила посетителя, которого ожидали, но который еще не был представлен, представиться.
  
  Он сделал паузу и полуобернул голову.
  
  ‘Мистер Буларис, ’ быстро продолжила она, ‘ я уверена, что вы устали, но я была бы признательна, если бы вы повторили объяснение, которое вы дали нам об этом устройстве с нажимной пластиной’.
  
  Ив обернулся и подозрительно посмотрел на нее.
  
  ‘Я знаю, - добавила она, - что объяснение, которое вы дали, должно было быть достаточным, но для того, кто не очень разбирается во взрывчатых веществах, это было немного озадачивающим’.
  
  Ив ответил ей, не сводя глаз с Крома. ‘Я удивлен, что при таком громком блеянии вы что-то услышали. Чего ты не понимаешь?’
  
  ‘Ну, например, вы описали, что эта штука была устроена так, что длинный болт в центре доски действовал как своего рода поршень, опускающийся в маленькую бутылку с зажигательным веществом. Конец упирался в пробирку с серной кислотой, которая сломалась, когда вы наступили на доску. Это правда?’
  
  ‘Вот как я реконструирую это из того, что осталось’.
  
  ‘Благодарю вас. Чего я, однако, не понимаю, так это того, насколько сложно было бы создать и настроить такую штуку.’
  
  ‘Довольно легко, если у вас есть необходимое’.
  
  ‘Вы имеете в виду, если вы заранее знаете, что собираетесь это сделать, и примерно когда вы собираетесь это использовать?’
  
  ‘ Да.’
  
  ‘Сколько времени потребуется на изготовление и как долго на установку?’
  
  Ив медленно шел назад, решая, как ей ответить.
  
  На несколько восхитительных мгновений я смог забыть о Кроме. Один из наших гостей внезапно заговорил разумно, и вся атмосфера изменилась. Я видел, что Мелани чувствовала то же самое. Я задавался вопросом, как долго продлится улучшение, и сосредоточился на том, чтобы выглядеть так, как будто я этого не заметил.
  
  ‘Наполнить стеклянную пробирку серной кислотой и запечатать ее было бы непросто’, - сказал Ив. ‘Лучшим способом было бы использовать хорошо смазанную резиновую пробку с отверстием для того, чтобы болт проскользнул сквозь нее и пробил дно трубки. Вы также должны были бы проследить, чтобы на болте не было кислоты, иначе он был бы просто разъеден. Со всем этим нужно было бы обращаться осторожно.’
  
  ‘Это не было бы чем-то, что вы могли бы решить сделать под влиянием момента?’
  
  ‘Нет. С этими материалами вы бы не хотели, чтобы вас торопили. Несчастный случай может быть очень болезненным.’
  
  ‘Так это устройство было изготовлено вчера или раньше?’
  
  ‘ Конечно.’
  
  Коннелл больше не мог позволить Хенсону набрать все очки. ‘Как насчет размещения засады? Как насчет того, чтобы выкопать яму для устройства и произвести установку?’ он спросил. ‘Ты бы сделал это ночью?’
  
  ‘Нет, если только вы не могли бы использовать яркий свет, чтобы видеть со стороны’.
  
  ‘Значит, это преследование, или как вы хотите это назвать, должно было быть спланировано заранее?’
  
  Кром фыркнул. ‘Конечно, это было спланировано задолго до этого. Мистер Фирман планирует все свои спецэффекты заблаговременно. Подумайте, как тщательно он планировал взмахнуть своей волшебной палочкой и превратить несчастного Карло Леха в Вельзевула. По сравнению с этим спланировать вызвать из воздуха эту банду гоблинов и злых духов, чтобы напугать детей и сделать их хорошими, послушными и некритичными, было бы легко.’
  
  Они все посмотрели на меня, кроме Хенсона, который все еще наблюдал за Ивом.
  
  "Что вы бы сказали на это, мистер Буларис?" - спросила она. ‘Почему профессор Кром, или доктор Коннелл, или я, или кто-либо другой, кто прочитал то, что мистер Фирман готов признать о себе, должны принимать все, что он сейчас говорит, за чистую монету? Вы видите трудность?’
  
  - Какие трудности? - спросил я. - Спросил Ив. ‘Я опытный человек, который признает и уважает управленческий интеллект. Какой-то старый хрыч обвиняет его в том, что он планирует разыгрывать бессмысленные, вторые, следовательно, неразумные, розыгрыши надо мной!’
  
  ‘А почему бы и нет?" - спросил Кром. ‘Он вполне способен нанять других опытных людей, чтобы сделать именно это’.
  
  ‘Конечно, это так, - сказал Коннелл, ‘ но почему он должен? Я имею в виду, где в этом пробег?’
  
  ‘Вашими собственными словами, доктор Коннелл’, - парировал Кром. Вот в чем проблема. Вы и доктор Хенсон сейчас обсуждаете дело Фирмана в его пользу.’
  
  ‘Профессор, это не совсем так. Вы говорите, что он пытается одурачить нас. Ладно. Этого, скорее всего, достаточно. Все, что мы спрашиваем, это: “Зачем ему пытаться обмануть нас таким образом?” К чему это его приводит? До такой степени, что он может сказать, что ему жаль, ребята, но его преследуют враги, так что нам просто придется отложить встречу в другой раз? Он не может быть настолько тупым. Он все еще под завязку пьян. Вы просто берете те бумаги, которые у него есть сейчас, и созываете заседание позже. Значит, должно быть другое объяснение. Либо он тянет время по какой-то причине, которую мы еще не выяснили, либо есть объяснение, которое он еще не разобрался.’
  
  Они снова посмотрели на меня.
  
  ‘Совершенно верно", - сказал я. "Я еще не разобрался в этом. Если профессор Кром сможет сдержать свое недоверие на мгновение или два, или, по крайней мере, сделать это неслышно, я бы хотел попробовать еще раз.’ Я взглянул на Ива. ‘Либо садись, либо ложись спать. Не стойте просто так, пожалуйста.’
  
  Он снова сел.
  
  Кром тяжело вздохнул. ‘Теперь появляется кролик из шляпы’.
  
  Я проигнорировал его. ‘Ничего нельзя выяснить, - сказал я, ‘ пока мы не узнаем, кто разыгрывает эти трюки. На почему можно ответить позже. У Ива, Мелани и меня есть преимущество в том, что мы точно знаем, что я не обманщик. Возможно, вы тоже на мгновение примете это как истину. Единственное, в чем мы пока можем быть уверены, это, во-первых, что все тщательно продуманные меры безопасности, которые мы принимали, были взломаны, и, во-вторых, тот, кто совершил проникновение, хочет, чтобы мы знали об этом вне всякого сомнения. Как я уже сказал, нам придется оставить “почему” на потом. Давайте начнем с вопроса “кто?”. Ив не думает, что мы имеем дело с французским агентством из-за используемых методов. Я согласен с ним. Однако это могло быть иностранное агентство. Говорят немцы или британцы, действуя с согласия на территории Франции.’
  
  Доктор Хенсон слегка улыбнулся. ‘Если только у доктора Коннелла нет каких-то связей с ЦРУ, о которых мы не знаем, это оставляет профессора и меня в качестве возможных ответственных’.
  
  ‘ Боюсь, что так.’
  
  ‘Ерунда!" - сказал Кром и погрозил мне пальцем. "Либо у тебя плохая память, мой друг, либо ты надеешься, что у меня она есть. Вчера вы сказали нам, что если бы кто-то из нас находился под наблюдением, мы бы не подошли к вам ближе, чем к Турину. Вы внимательно наблюдали за нами всю дорогу. Как мы могли привести к вам то, что вы называете “иностранным агентством”, даже если бы мы были готовы действовать вопреки нашим собственным интересам как ученых, а также нарушить наши обязательства по обеспечению безопасности? Если мы сделали это невольно, то это могло произойти только потому, что ваш хваленый надзор за нашим путешествием сюда потерпел неудачу. Это если она когда-либо существовала.’ Он ухмыльнулся Коннеллу. ‘Вы отметили, что это, должно быть, было дорого. Если бы она существовала, осмелюсь сказать, это было бы - очень дорого, слишком дорого. Сочинить фирман-сказку об этом было бы проще и бесконечно дешевле.’
  
  Взгляд Коннелла, брошенный на меня, был враждебным. ‘Как насчет этого, Фирман?’
  
  Я указал на Ива. ‘Скажи им’.
  
  - Насчет стоимости? - спросил я.
  
  ‘О том, что было сделано’.
  
  ‘Ах’. Он мысленно вернулся назад. ‘Ну, там было несколько хороших, чистых контрольно-пропускных пунктов. Первым этапом, как вы помните, был перелет самолетом из Амстердама в Милан, а затем на арендованной машине в отель Palace в Турине. Только профессор Кром знал даже это заранее. В туринском отеле ты все еще был чист. Ожидалась следующая встреча, адресованная профессору. Это было на обед на следующий день в ресторане Tre Citroni в Кунео. Итак, эскиз-карта была вручена вам в запечатанном конверте вместе со счетом.’
  
  ‘Ты не забыл?" - спросил Коннелл. ‘Накануне вечером мы все знали, что на следующий день собираемся пообедать в том ресторане в Кунео. Любой из нас мог это провалить.’
  
  Ив кивнул. ‘Ты мог бы, да. Вот почему тебе была предоставлена такая возможность. Если бы кто-нибудь из вас взял ее, в Кунео не было бы эскизной карты. Но никто из вас не взял ее. Никто из вас не звонил по телефону ни той ночью, ни утром, кроме как для того, чтобы сделать заказ в номер. Никто из вас не оставлял писем или записок в отеле, чтобы их забрали позже. Ночью ваш автомобиль был тщательно проверен на наличие звуковых сигналов. Дорога в Кунео в основном пролегает по плоской, открытой местности, из-за которой трудно скрыть слежку от бдительных наблюдателей. За вами не следили ни тогда, ни когда вы отправились по дороге через горы за Кунео. На французской границе вы также были чисты. Тем не менее, когда вы начали заключительный спуск в Ниццу, были приняты дополнительные меры предосторожности. На дороге прямо за вами произошла авария. Всего лишь незначительное происшествие, но оно заблокировало дорогу почти на десять минут. К тому времени вы либо хорошо заблудились в вечерних пробках Ниццы, либо уже выехали из Ниццы и направлялись по нижней дороге в этом направлении.’
  
  Они обдумывали это мгновение или два. Коннелл был тем, кто нарушил молчание.
  
  ‘Закон Мерфи?’ - спросил он.
  
  Я пожал плечами.
  
  ‘ Что ты сказал? - спросил я. Кром внезапно оказался на краешке своего стула. ‘Что это за закон?’
  
  Коннелл доброжелательно улыбнулся. ‘Извините, профессор, я использовал американское народное выражение, что-то вроде шутливого предложения под названием "Закон Мерфи". Она гласит, что во всех человеческих делах, связанных с заблаговременным планированием, все, что может неожиданно пойти не так, неизменно пойдет не так.’
  
  ‘Какое это имеет отношение к мерам предосторожности Фирмана?’
  
  ‘Ну, это означает, что даже если утечка информации, которую он пытается отследить, была вызвана кем-то из нашей группы, это могло быть вызвано только каким-то странным происшествием, например, хвостом, который по какой-то причине не был замечен ранее, случайно подобравшим нас снова возле Ниццы. Лично я думаю, что это, скорее всего, была французская полиция. Такая мелочь, как авария, перекрывшая дорогу, не помешала бы им связаться с нами по рации.’
  
  Хенсон немедленно возразил. ‘Ты знаешь, это просто не работает. Предположим, мы направлялись в высотную квартиру в Монако. Куда они собирались поставить мину-ловушку, над которой работали? Если там действительно есть кто-то враждебный, они не могли найти это место, следуя за нами. Они, должно быть, знали заранее.’
  
  ‘И поскольку, ’ сказал Кром, - у нас нет доказательств того, что где-то там есть что-то более враждебное, чем насекомые, укусившие мистера Булариса, мы можем заключить, что мистер Фирман, после целой жизни успешных махинаций, наконец потерял хватку. В своем стремлении избавиться от меня он обвинил нас, своих гостей, в том, что мы делаем что-то, что подвергает риску его и его сотрудников, что-то, чего, по его собственным показаниям , заметьте, никто из нас, возможно, не смог бы сделать. Я нахожу это очень печальным.’
  
  Такие свинцовые глупости не должны были меня разозлить, но они разозлили. Должно быть, мое внутреннее беспокойство сказывалось на мне. Хуже того, от приглашения ответить тем же оказалось довольно трудно отказаться. Я начала говорить ему, чтобы он придержал слезы, но остановила себя только перед тем, как слова были произнесены.
  
  ‘ Пока никто не теряет самообладания, ’ сказал я вместо этого, - и никого не обвинили. Как ваш хозяин, я просто говорю вам, что меры по обеспечению нашей безопасности здесь, похоже, несмотря на все принятые меры, потерпели крах.
  
  Моим долгом было предупредить вас, и я это сделал. За круглым столом, вон там, у балюстрады, больше не будут подавать блюда. До сих пор эти люди только раздражали нас. Однако у них могут быть планы более агрессивных действий. Сделали они это или нет, я не собираюсь представлять им сидячие мишени.’
  
  Кром бросил на балюстраду то, что должно было означать испуганный взгляд. ‘Я поражен, - сказал он, - что вы не вызываете полицию’.
  
  ‘Если в этом возникнет необходимость, профессор, я оставлю вас разбираться с репортерами. Как сенсационная новость, осада виллы Липп должна быть как раз тем, что нужно для таких газет, как France Dimanche. Осмелюсь сказать, что вашему коллеге, профессору Лэнгриджу, это тоже доставило бы удовольствие. Тем временем, если вы хотите прогуляться и осмотреть место установки мин-ловушек, непременно сделайте это. Если повезет, враг может попытаться сыграть с вами злую шутку. Это сделало бы прогулку более интересной, и, когда ты вернешься, ты сможешь рассказать мне, как тебя чуть не убили. Тем временем я продолжу свои расспросы. Вы, конечно, будете в курсе моих успехов.’
  
  Мысль о сенсационной рекламе потрясла Крома настолько, что он ограничился презрительной усмешкой. Однако никто из них не сделал ни малейшего движения, чтобы уйти, и несколько мгновений мы все просто сидели, уставившись друг на друга.
  
  Затем Коннелл заговорил. ‘Вам сейчас будет немного трудно, не так ли, мистер Фирман?’
  
  ‘Трудно? Мне кажется, я не понимаю.’
  
  ‘Я имею в виду, что искать утечки сейчас будет непросто. Теперь, когда мы устранены, я бы сказал, у вас вроде как закончились подозреваемые.’
  
  Я улыбнулась ему. "Доктор Коннелл, я сказал, что собираюсь продолжить свои расспросы. Подозреваемые мне больше не нужны.’ Я сделал паузу, чтобы позволить ему прервать, если он захочет. Он этого не сделал. ‘С вами троими покончено, тайна, или, во всяком случае, ее часть, раскрыта. Теперь я знаю, что утечка могла исходить только от одного человека.’
  
  Мелани нарушила последовавшее за этим молчание, издав негромкий булькающий смешок.
  
  Они повернулись, чтобы посмотреть на нее.
  
  ‘Мистер Фирман имеет в виду меня", - сказала она.
  
  
  
  ГЛАВА ВОСЬМАЯ
  
  Кром и Коннелл оба выглядели пораженными. Хенсон был единственным, кого позабавил этот странный смех.
  
  Она предложила Мелани сигарету. "Мистер Финнан доносит на вас?" - спросила она.
  
  ‘О, я так не думаю’, - Мелани изящным движением руки отказалась от сигареты. ‘Просто, напомнив себе, что он и я - единственные люди, которые должны были знать заранее, что это должно было стать местом встречи, он теперь находит удобным подумать вслух’.
  
  ‘Он не останавливается, чтобы задаться вопросом, мог ли он сам предположительно быть виновником? Предполагалось, что два человека знали заранее, но только один из них мог допустить утечку информации - вы. Может ли это быть правдой?’
  
  ‘Да, конечно’.
  
  ‘Конечно? Вы имеете в виду, что вы действительно принимаете этот вердикт или что у вас нет выбора?’
  
  ‘О, я согласен’.
  
  “Хозяин непогрешим?’
  
  ‘ Естественно.’
  
  Мелани была недовольна мной, и ее врожденная стервозность, обычно хорошо скрытая под внешним видом ясноглазой глупости, начала проявляться. Если бы я тогда не вмешался, она вскоре несла бы чушь менее приемлемого рода.
  
  ‘Ты не должен воспринимать Мелани слишком серьезно", - сказал я. "У нее слабость к витиеватым преувеличениям. Я всегда предостерегаю ее от этого, не так ли, моя дорогая?’
  
  Ее мгновенный чересчур взволнованный кивок пробудил в Кроме отцовские инстинкты. ‘Вы ее тоже всегда предупреждаете, ’ требовательно спросил он, ‘ что, будучи вашей секретаршей, она должна ожидать, что ее используют в качестве козла отпущения?’
  
  ‘Нет, профессор, это не так. В таком предупреждении не было бы необходимости. Как признанный эксперт в организации работы под прикрытием, Мелани Вики-Фрей знает гораздо больше о выборе козлов отпущения и управлении ими, чем я.’
  
  Хенсон начала что-то говорить, но я заставил ее замолчать, повысив голос, продолжая: ‘Для вашей дополнительной информации, она сама выбрала это место, сочинила все легенды, которые мы используем, и консультировала меня по общим вопросам безопасности на всех этапах планирования. На что она сейчас жалуется, так это на то, что я не отношусь к ней так, как если бы она была непогрешимой. Я не виню ее. Как вы, люди, должны очень хорошо знать, эксперты всегда стремятся обеспечить себе иммунитет от критики.’
  
  Кром выжидающе посмотрел на Мелани, готовый приветствовать и проглотить целиком любые опровержения моих подлых обвинений, которые она хотела выдвинуть. Когда все, что он получил от нее, был пустой взгляд, он тяжело вздохнул и вернулся ко мне.
  
  ‘Итак, когда вы представили ее как своего секретаря, это была ложь’.
  
  ‘Не говорите глупостей, профессор. Зачем мне здесь нужен секретарь? Я был удивлен, что вы не спросили. Идея настолько очевидно абсурдна. На самом деле, Мелани - совершенно особый специалист по связям с общественностью.’
  
  ‘Вы, должно быть, имеете в виду совершенно особый тип лжеца. Однако трудно поверить, что в этой области может быть кто-то более особенный, чем вы.’
  
  Ив прочистил горло. ‘Патрон, я думал, что эти люди собирались прогуляться. Если это не так, я предлагаю вам с Мелани поговорить в столовой. Там вас никто не подслушает.’
  
  Он имел в виду, что столовая не прослушивалась. ‘Хорошая идея", - сказал я и встал, делая при этом жест Мелани.
  
  - Ах, нет! - Кром приподнялся со своего стула. - Я не могу... Я не могу... ‘Я отказываюсь, чтобы меня увольняли таким образом’.
  
  ‘Никто вас не увольняет, - сказал я, - но здесь явно невозможно говорить серьезно’.
  
  Когда я начал двигаться, он встал передо мной. Когда я попытался обойти его, он схватил меня за руку.
  
  Коннелл мгновенно вскочил на ноги, блея: ‘Нет, нет!’ Как будто я собирался ударить старого дурака.
  
  Я сказал Мелани: ‘Продолжай. Увидимся в столовой.’ Затем я посмотрел на руку на своей руке так же, как смотрел на нее прошлой ночью, когда она была на Мелани. Как и другие навязчивые любители хватать за руки, Кром, казалось, не совсем понимал, что его привычка может быть предосудительной. Когда мне пришлось высвободить руку, он посмотрел сердито, как будто я прервал цепочку мыслей, а затем укоризненно погрозил пальцем.
  
  ‘Ваше заявление, ’ повторил он, ‘ было ложью, и, как вы теперь признаете, бессмысленной. Ты уже признал это, да? Очень хорошо. Мы пока не знаем, что вы за человек, но имеющиеся на данный момент данные свидетельствуют о том, что, хотя вы, возможно, и не являетесь криминальным психопатом ни в одном из общепринятых значений этого слова, вы обладаете многими характеристиками, которые часто приписывают так называемым моральным недостаткам. Тем не менее, пока нам придется довольствоваться специальной классификацией, такой как - о, что бы мы сказали? Возможно, разношерстный преступник?’ Его глаза искали одобрения свидетелей. ‘В любом случае, есть одна вещь, в которой мы теперь можем быть уверены. Наш преступник - закоренелый, а также изобретательный лжец.’
  
  Я был достаточно утомлен, чтобы потерять с ним терпение.
  
  ‘Где, - спросил я, - вам пришла в голову эта необычная идея, что у вас есть непреложное право на то, чтобы вам не говорили ничего, кроме правды?" Это проникает через сиденье вашего академического кресла? Или есть какой-нибудь невзрачный святой-социолог, который однажды учил, что все, кто должен подчиниться вашему допросу, по божественному указу автоматически приносят присягу? Конечно, это должно быть так. И что происходит, когда бедняги дают ложные показания? Очевидно, что сожжение на костре было бы слишком мягким наказанием. Вместо этого нас медленно и жестоко классифицируют! Верно, профессор?’
  
  Коннелл усмехнулся, но Кром только ободряюще кивнул.
  
  ‘Медленно и жестоко? Да, я полагаю, вы правы, мистер Фирман. И что же?’
  
  ‘Итак, единственный раз, когда вы услышите от меня правду, - это когда она окажется для меня более подходящей, чем ложь, или когда ни одна из доступных лжи не будет достаточно хороша, чтобы выдержать проверку. Игры в правду опасны даже для детей. Все, ради чего я играю, - это безопасность; безопасность для меня и моих партнеров в том, что вы предпочитаете называть преступлением.’
  
  Кром просиял. "Эта откровенность наиболее освежает’. Он переключил луч на Коннелла и Хенсона. ‘Очевидно, что эта истерика Фирмана - прямой ответ на мои диагностические стимуляции. Мы добиваемся прогресса. Если, как он говорит, обнаружились дефекты в его механизмах прикрытия, то сейчас, возможно, для нас настало время глубоко прощупать его оборону.’
  
  Хотя свидетели вряд ли могли не заметить, что Кром, используя слова от третьего лица множественного числа, внезапно присвоил им статус коллеги-коллаборациониста, ни один из них не подал никаких признаков того, что сделал это. Зная Крома так, как они знали, они, вероятно, понимали, что с его стороны подобные любезности могли быть только оговорками.
  
  ‘Я согласен, - сказал Коннелл, ‘ пришло время нам взглянуть на некоторые азы и болты этой организации. Если он рассчитывает убедить нас в своей некомпетентности, ему придется предъявить что-то более убедительное, чем кусок обугленной фанеры.’
  
  ‘Принимая во внимание, ’ сказал Хенсон, ‘ что, по словам мистера Фирмана, Вики-Фрей является экспертом по азам и болтам, я считаю, что в первую очередь нам следует сосредоточиться на ней’. Она одарила Ива своей обаятельной улыбкой. "Итак, что вы об этом думаете, мистер Буларис?’
  
  Ей и раньше удавалось справиться с ним; но это было полчаса назад, и с тех пор он многому научился. Он бросил на нее небрежный взгляд, а затем вернулся к наблюдению за маленькими птичками, которые прыгали под стульями и питались крошками от завтрака.
  
  Через мгновение он сказал: "Теперь ядумаю, мадам, что все вы полны мочи и ветра’.
  
  В тишине, которая последовала за этой дополнительной диагностической стимуляцией, я ушел, чтобы присоединиться к Мелани в столовой.
  
  Я нашел ее сидящей, окутанную табачным дымом, во главе длинного стола.
  
  Она редко курила, кроме как после ужина. Пепельница перед ней и зажженная сигарета в ее руке свидетельствовали о том, что она нуждается в облегчении от невыносимой боли моего неудовольствия. Они также предупредили меня, что, если я немедленно не принесу ей извинения и не буду чрезвычайно добр к ней, она может совершить ритуальное самоубийство, вдохнув.
  
  Поскольку мне не за что было извиняться, и у меня не было намерения быть добрее, чем я чувствовал в тот момент, я не сделал попытки сесть. Мне всегда было легче сохранять самообладание и оставаться вежливым, когда я стоял.
  
  Кроме того, я предполагал, что, имея достаточно времени, чтобы шаг за шагом проанализировать всю операцию прикрытия, Мелани теперь знала, где произошла утечка, как это произошло и у кого могла хватить наглости воспользоваться этим. Узнав все это, я ожидал, что смогу, отбросив удивление и раздражение, начать придумывать способы извлечь выгоду из своих неудач. Описание Кромом некоторых моих тактических приемов как "чернил осьминога" не было таким уж причудливым; и да, даже в столовой утром того второго дня я все еще думал в терминах использования джокеров за воротами, чтобы нейтрализовать джокеров внутри.
  
  Назовите это последней минутой невинности.
  
  ‘ Ну? - спросил я. Я спросил.
  
  Мелани затушила сигарету. ‘Я ничего не добился, Пол. Нет, дай мне закончить. Я прошел через все это так тщательно, как только мог, и несколько раз, даже когда эта ужасная маленькая лесбиянка притворялась милой со мной. Мне нечего сказать вам такого, чего вы уже не знаете. Никому не сказали, кроме тебя. Никто! И были выданы только два кода связи.’
  
  ‘Почему две? Какие двое?’
  
  Она терпеливо вздохнула. В брюссельском офисе есть один в сейфе для экстренного использования. Обычные меры предосторожности. О другом просил мистер Яматоку в Лондоне. Это было должным образом санкционировано. В обоих случаях соблюдалась стандартная процедура.’
  
  Это было все. Я вдруг почувствовал себя довольно странно, как будто кто-то набил мне ваты в уши и начал надувать голову ножным насосом. Потому что я почти сразу понял, что если я не сяду, то скоро упаду. Я взялся за спинку ближайшего ко мне обеденного стула, слегка развернул его и сел.
  
  Мелани говорит, что мне удалось придать движению такой вид, как будто я просто устал стоять, и что в то время она понятия не имела, что я почти терял сознание. Весьма отрадно. Однако в будущем мне, возможно, будет целесообразно иметь при себе одну из этих специальных медицинских карточек, удостоверяющих личность, с надписями на нескольких языках. Я имею в виду уведомления, предупреждающие, что предъявителю имплантирован кардиостимулятор, или аллергия на пенициллин, или диабет, и тому подобное. В моем случае на карточке должно быть написано, Предъявитель может отказаться лечь мертвым.
  
  ‘Вы говорите, что выдача этого второго кода связи была должным образом санкционирована? Что вы имеете в виду под этим?’ Я спросил ее. ‘Санкционирована кем? Я этого не санкционировал.’
  
  ‘Это не обязательно должно было быть санкционировано тобой, Пол. Ты, конечно, знаешь это? Шифровка с просьбой подтвердить была должным образом получена.’
  
  ‘Вам не пришло в голову спросить меня, зачем Лондону понадобилось знать наш код связи для этой операции?’
  
  ‘Конечно, нет. И запрос, и ответ на перепроверку в Брюсселе строго соответствовали правилам. Все это было стандартной процедурой. Почему я должен был спрашивать тебя или кого-либо еще? Для чего нужны такие процедуры, если не для того, чтобы действовать в соответствии с ними?’
  
  Тогда я понял, почему Мэт считал ее угрозой безопасности. Он заметил кое-что, что организация Гелена упустила. Как только будет установлена процедура безопасности, она навсегда перестанет сомневаться в каком-либо конкретном ее использовании. Она была недостаточно параноидальной.
  
  Наша коммуникационная кодовая система изначально была разработана Карло как средство управления курьерской сетью, когда нарушались обычные процедуры. Если, скажем, курьеру нужно было отклониться или его отвлекли от стандартного графика передвижения, первое, что он делал, когда прекращал движение, - звонил или передавал по телеграфу через одну из автоответчиков сообщение из шестнадцати цифр, оформленное так, чтобы выглядеть как ценовое предложение. Расшифрованные цифры указывали бы на псевдоним курьера, район страны, в которой он находился, и номер телефона, по которому с ним можно было связаться. После смерти Карло, конечно, когда возникла группа Симпозиумов и старые пиратские методы были давно отброшены, нам не нужны были сети курьеров или какие-либо другие тайные операции, связанные с розыгрышами. Если бы решение было предоставлено мне, я бы отменил систему кодовых сообщений. Современному бизнесу не должны нужны такие игрушки. Это была идея Мэта, что мы должны сохранить именно эту.
  
  Причины, которые он привел для того, чтобы мы так поступили, выглядели проницательными, а также обоснованными. Кодовое упражнение было простым, оно хорошо работало в течение многих лет, его было дешево выполнять и, прежде всего, оно поощряло личную инициативу наших полевых сотрудников. По сути, это сказало им: ‘Не звоните нам, за исключением случаев, когда вы оставляете свой номер или говорите нам, что есть что-то слишком важное, с чем вы не можете справиться самостоятельно - мы вам позвоним’. Его настоящей причиной сохранения учения было то, что это позволяло ему следить за Брюсселем и всеми этими пышными пирогами с симпозиумами, к которым он приложил руку, и никто, кроме меня, не знал об этой связи. Даже сотрудники высшего эшелона , такие как Мелани, которые знали, что Фрэнк Яматоку в Лондоне был для кого-то человеком номер два, не знали, что этим кем-то был Мэт Уильямсон.
  
  Для Мэта, с нашим кодом связи и Фрэнком, который делал для него междугородние звонки, указать нам на виллу Липп вообще не составило бы труда. Если бы он торопился и имел доступ к телефонной книге Приморских Альп с желтыми страницами, то с отслеживанием можно было бы справиться за час.
  
  Тогда я теперь знал, кто был ответственен за присутствие этих неприятных людей за пределами дома. Оставалось только выяснить, кто они такие и какие приказы им были отданы. Я полагаю, это кое-что говорит о качестве моих прежних отношений с Мэтом, когда я записываю, что, столкнувшись с острой потребностью в ответах на вопросы, которые, как подсказывала мне под ложечкой, были вопросом жизни и смерти, моей первой мыслью все же было попросить о них его ; спросить, более того, зная с разумной уверенностью, что я получу. Ответы, конечно, не были бы полностью неправдивыми, потому что Мэт всегда предпочитал иметь дело с двусмысленностями и полуправдами, а не с откровенной ложью; но я знал, что, если я буду внимательно слушать и проигнорирую буквальное значение слов, вид фоновой музыки, которая придаст им убедительности, вероятно, расскажет мне многое из того, что мне нужно было знать.
  
  Мелани, все еще потерпевшая сторона, ожидающая заслуженных извинений, изучала свой лак для ногтей. Я откинулся на спинку стула и легонько щелкнул большим и безымянным пальцами, пока она не подняла взгляд.
  
  ‘Возвращайся наружу’, - сказал я. ‘Скажи им, что мне нужно сделать несколько телефонных звонков. Я дам вам знать, что происходит, как только разберусь в себе.’
  
  Она встала. ‘ А как насчет второго файла? - спросил я.
  
  ‘Возможно, мы отдадим это им после обеда. Не то чтобы это сейчас имело значение, но чем тише они будут держаться, тем лучше. Я посмотрю. Что касается обеда, то нам лучше устроить его здесь.’
  
  ‘Есть место рядом с бассейном. Это не выставлено напоказ.’
  
  "Все в порядке’.
  
  ‘Мы тоже можем поужинать там. Это далеко от кухни, но ужин сегодня все равно будет холодным.’
  
  ‘Почему?’
  
  ‘Сегодня Куаторце. Слуги хотят закончить пораньше и отправиться на местный праздник. Они попросили, я сказал, что они могут.’
  
  Когда мы заняли ее, вилла Липп все еще находилась на телефонной станции, которая не была полностью интегрирована в международную систему прямого набора. Это означало, что, хотя кто-то из другой страны мог позвонить нам напрямую, мы сами могли инициировать зарубежные звонки только через оператора. Требовалось терпение, чтобы продолжать набирать номер, пока кто-нибудь не ответил.
  
  В том большом доме было всего три телефона: один в прихожей с дополнительным в главной спальне, а также в той спальне, которую занимал я, телефон на второй линии без дополнительных. Я использовал этот второй вариант, предварительно проверив его на наличие очевидных ошибок. Не было бы никакого смысла звонить Мэту в лондонский отель. Даже если бы он был на месте и был доступен, он не ответил бы на международный звонок через коммутатор отеля. Мне потребовалось двадцать минут, чтобы дозвониться до лондонского отделения.
  
  Дежурный говорил очень медленно и отчетливо, как будто он не доверял телефону и был бы более доволен коротковолновым радио. Это было нормально. Мэту нравится использовать радиолюбителей в качестве выключателей, и он делает это в ряде стран; отчасти потому, что радиолюбители привыкли бодрствовать в любое время суток, а отчасти потому, что некоторых из них можно убедить в экстренной ситуации и не дольше нескольких секунд, необходимых для отправки высокоскоростного трека сообщения, незаконно использовать свои передатчики. В основном, он выбирает пожилых мужчин с дополнительными пенсиями и умеренным вкусом к конспирации. Если они бывшие бойскауты, тем лучше.
  
  Я дал номер телефона, которым пользовался, вместе со своим псевдонимом и сказал, что дело срочное. Мне сказали, что пройдет тридцать минут, прежде чем меня перезвонят.
  
  Я прикрепил индукционные наклейки к обоим телефонам, и это было к лучшему, потому что ответный звонок поступил по другой линии.
  
  Однако это был не Мэт, а Фрэнк Яматоку.
  
  ‘Привет, Пол, - сказал он, - в конце концов, все еще на том же месте. Это правда? Когда вы назвали другой номер, мы подумали, что вы, возможно, переехали, не предупредив нас.’
  
  ‘ И расстроила ваши планы?’
  
  ‘О, мы знали, что вы этого не делали’.
  
  ‘Ты сделал?’
  
  ‘Конечно. У нас были бы жалобы, если бы вас не было в зоне поражения. Что это за другой номер? Вторая линия, о которой мы не знали?’
  
  Я уже был сыт им по горло. ‘Было здорово услышать твой голос, Фрэнк, но я звонил своему старому другу, и я хочу поговорить со своим старым другом. Он там?’
  
  ‘Не прямо сейчас, Пол. Может быть, позже. Между тем, у меня есть сообщения. Видите ли, мы ожидали этого звонка в течение нескольких часов. Со вчерашнего вечера. Почему задержка? Мы начали беспокоиться. Что тебя задержало?’
  
  ‘Время реакции, должно быть, замедляется’.
  
  Он усмехнулся. ‘Говорят, это случается со всеми нами. Но теперь ты здесь, так что не обращай внимания. Я перейду к сообщениям. Он говорит, что вы захотите получить ответы на различные вопросы, и что первым будет: ‘Кто?’ После этого следует вопрос ‘Почему?’. И, наконец, "Что нам делать, чтобы спастись?’ Этот человек, должно быть, религиозен, я думаю, судя по тому, как он это сказал. Ты все еще со мной?’
  
  ‘Внимательно слушаю’.
  
  ‘Тогда я сразу перейду к тому, почему это произошло. Мне не нужно говорить тебе, Пол, что мы оба волновались. Естественно, не о том, как бы ты себя вел, потому что мы оба тебя знаем и уважаем, но беспокоился за тебя и с тобой. Итак, мы начали задаваться вопросом, что мы могли бы сделать дома. Мы хотели, чтобы вы почувствовали, что, когда вы вели свою одинокую битву там, снаружи, вы были не одиноки. Мы хотели, чтобы вы знали, что у вас за спиной есть друзья, готовые протянуть руку помощи, когда вы в ней нуждаетесь. Ты понимаешь меня, Пол?’
  
  "Фрэнк, я звонил из-за этих друзей прямо за моей спиной и из-за того, что они могут сделать, прежде чем я смогу развернуться и остановить их’.
  
  ‘Потерпи меня, Пол, и позволь мне поделиться с тобой нашими соображениями. Нашей первой мыслью было, что ты, как и мы все, попал в большую беду, чем хотел признать, и что тебе понадобится нечто большее, чем бумажное полотенце, чтобы смыть все то дерьмо, в которое ты вляпался. Я имею в виду очистить, если убрать, чтобы не было стойкого запаха. Мы решили, что вам нужен один из тех дезодорантов, который не просто освежает воздух. Вам нужен был такой, который уничтожил бы нюх противника. Верно?’
  
  ‘Вы меня потеряли’.
  
  Взгляни на это с другой стороны. Что происходит, когда у одного из этих нищенствующих правительств Третьего мира возникают большие проблемы на внутреннем фронте? Ты знаешь, что происходит. Он оглядывается в поисках какого-нибудь внешнего врага, который отвлечет людей от всех проблем дома, встав за воротами и вызвав огонь на себя. Ксенофобия, верно? Злодеи извне?’
  
  ‘ Я понимаю.’
  
  ‘Конечно, ты знаешь. И вы также увидите, что с теми невоюющими сторонами, которые находятся рядом с вами прямо за городскими стенами, мы не могли рисковать. Вам не удастся одурачить социологов такого уровня масками для Хэллоуина и звуковыми дорожками hi-fi scream. Они серьезные следователи. Вы должны дать им почувствовать вкус настоящего, иначе они не поверят, не так ли?’
  
  ‘Не верить чему?’
  
  “Что это расследование, которое они проводят, опасно, физически опасно. Опасно для вас, опасно для ваших сотрудников и, следовательно, опасно для них. На самом деле, настолько чертовски опасно для всех там, что чем быстрее они уберут свои задницы, тем меньше вероятность, что они разделят ужасную судьбу, уготованную вам. Смерть от близости - вот чего они должны бояться, Пол.’
  
  ‘Они не собираются на это купиться’.
  
  ‘Ты еще не знаешь, что будешь продавать, друг. Я пытаюсь тебе сказать. Вот тут-то мы и подходим к вопросу “кто”. Ты все еще со мной? Это важно.’
  
  ‘Все еще с тобой’.
  
  Я лично не знаком с командой, которая была нанята, но я слышал о ней и понимаю, что она достаточно талантлива, чтобы зарабатывать большие деньги. Не могу сказать больше, потому что мне сказали придерживаться неопровержимых фактов. Однако наш друг сообщил вам, что счет за операцию взяли на себя трое парней, действующих согласованно, трое парней, имена которых, по его словам, вы должны знать. Они у меня записаны. Давайте посмотрим. Да, мы здесь. Их зовут Кляйстер, Тортен и Вик. Кто стал жертвой, здесь не сказано. Может быть, ты знаешь.’
  
  ‘Да, я знаю’. Ножной насос, подсоединенный к моей голове, снова заработал.
  
  ‘Хорошо. Тогда ты также должен знать, Пол, что все эти три джентльмена, насколько тебе известно, несколько предвзяты. Это означает, что, хотя наш друг ясно дал им понять, что преследование разрешено только в той мере, в какой это необходимо для вынесения обвинительного приговора, следует иметь в виду возможность того, что эти психи перейдут черту, если их спровоцируют. Он попросил меня упомянуть об этом особо.’
  
  ‘Я ценю его заботу’.
  
  ‘Я надеюсь, ты имеешь в виду именно это, Пол, потому что это то, что ты должен ценить. Он все еще любит тебя, несмотря ни на что, и он все еще хочет защитить тебя, если ты ему позволишь. Он говорит, что до того, как вы отправились за холм, вы очень хорошо играли в поло, и что, если бы вы оказались в чрезвычайной ситуации, вы все равно могли бы доставить этим персонажам больше неприятностей и по-настоящему разозлить их.’
  
  ‘Я мог бы, да’.
  
  ‘Говорят, не надо. Тебе будет только больно, а не мало. Это всего лишь совет, имейте в виду. Он все еще слишком уважает тебя как своего старого босса, Пола, чтобы осмелиться рассказать тебе. Он всего лишь просит вас принять дружеский совет.’
  
  ‘Есть ли что-нибудь еще, что я должен принять?’
  
  ‘Он просил передать тебе, что будет думать о тебе все время. Он тоже это имел в виду. Все время.’
  
  "Я буду думать о нем".
  
  ‘Хорошего дня, Пол’.
  
  Он повесил трубку.
  
  Я выключил и сразу же нажал кнопку перемотки. Дважды прокрутив всю кассету, я прослушал ее начало в третий раз, прежде чем написать записку Иву и Мелани.
  
  
  Ив, пожалуйста, встретимся со мной на CP сейчас, после передачи этого Мелани, пожалуйста, распространите файл № 2, а затем присоединяйтесь к нам.
  
  
  Я нашел мужа кухарки и передал ему записку, которую нужно было доставить. Затем я взял диктофон из своей спальни и отправился на наш ‘Командный пункт’ на чердаке гаража.
  
  Когда Ив присоединился ко мне, все было готово.
  
  Я указал на диктофон. ‘Я только что записал звонок из Лондона по этому поводу. Во-первых, я хочу, чтобы вы прослушали начало и сказали мне, если вам что-нибудь придет в голову, вообще что-нибудь.’
  
  Он не задавал вопросов, просто кивнул и сел.
  
  Я начал воспроизведение. После первых двух предложений я остановил это и посмотрел на него.
  
  ‘ Пожалуйста, еще раз, - попросил он, ‘ и на этот раз как можно громче. Качество речи не имеет значения.’
  
  Я не мог сделать это намного громче, потому что индукционные присоски не так эффективны, а от усилителя магнитолы мало что осталось, но я сделал все, что мог. Как ни странно, голос Фрэнка, доносившийся сквозь шипение магнитофона, был, хотя и все еще разборчив, менее оскорбительным, чем при меньшей громкости. Я даю ему поработать еще минуту или две, прежде чем выключить.
  
  Ив поджал губы. "Что-нибудь , что приходит мне в голову?’
  
  ‘Да, пожалуйста’.
  
  ‘Вы сказали, что звонок был из Лондона. Я не думаю, что это было.’
  
  ‘Как вы можете быть уверены?’
  
  ‘Звонки из Лондона сюда принимаются. При междугороднем прямом наборе электронный счетчик времени и расстояния активируется, как только снимается трубка с автоответчика. Он подключен к компьютеру, который выставляет счета клиенту. Я не знаю точно, сколько времени требуется, чтобы начать запуск - я бы подумал, всего лишь небольшую долю секунды, - но если вы уже поднесли телефон к уху, когда кругооборот завершен, вы всегда это слышите. Это похоже на звук палки, которую на мгновение протаскивают по железным перилам. Ваша запись здесь начинается, когда телефон все еще звонит. Если бы звонок поступил из Лондона, Бонна или Амстердама, мы бы услышали, как сработал счетчик заряда, когда вы подняли трубку. Звука там нет. Этот звонок был сделан на месте, не дальше, чем из Ниццы или Ментоны. И это тоже было сделано не с телефона-автомата. Вы бы услышали, что счетчик зарядов тоже начинается с этого. Звук отличался бы от сигнала междугородной связи, но вы бы его услышали. ’ Он сделал паузу, затем добавил: ‘ Это то, что вы хотели услышать?
  
  ‘ Не то, чего я хотел, но то, чего я ожидал. Я не замечал этого, пока во второй раз не прокрутил кассету.’
  
  ‘Большинство людей вообще этого не слышат. Обычно счетчик запускается в течение времени, необходимого для того, чтобы поднять трубку и поднести ее к уху. Ты спрашивал обо всем, что приходило мне в голову. Я также узнаю голос звонившего. Это человек, которого я знаю как мистера Яматоку.’
  
  Он пристально наблюдал за моей реакцией. Я кивнул. ‘Я собираюсь попросить вас прослушать остальную часть разговора, но давайте немного подождем, пока сюда не придет Мелани’.
  
  Нам пришлось подождать несколько минут.
  
  ‘ Вопросы, ’ раздраженно объяснила она. ‘Пол, тебе не следовало так отзываться обо мне в окружении таких людей. Они неспособны соблюдать правила вежливого обращения.’
  
  Внезапное ухудшение ее английского наводило на мысль, что вопросы были неудобно поисковыми.
  
  ‘Неужели второй файл их совсем не отвлек?’
  
  ‘Вы отвлекаете львов падалью, когда есть свежее мясо? Эти люди очень невоспитанны.’
  
  ‘Ты слишком привередлив", - сказал я. "Я буду удивлен, если у тех других людей с нами, которых мы не ожидали, вообще есть какие-нибудь манеры’.
  
  Ив подтолкнул стул из гнутого дерева к ее ногам, и она резко села.
  
  ‘Что вы знаете, ’ спросил я, - о человеке по имени Мэтью
  
  Tuakana? Иногда он называет себя Мэтом Уильямсоном. Тебе что-нибудь говорит?’
  
  Говоря это, я смотрел на Ива просто для того, чтобы сообщить Мелани, что я призвал собрание к порядку и не желаю больше слушать ее глупости. Я действительно не ожидал, что он ответит. При его роде деятельности он вряд ли был вовлечен в какие-либо из уже предпринятых тщетных попыток проникнуть за плотные покровы, скрывающие операции Мэта; но я ошибся. После минутного раздумья он кивнул.
  
  ‘Да, я слышал о нем. Полинезийский метис. Гомосексуал. Какой-то банкир. Сверхбогатый. Это тот человек?’
  
  ‘Где ты услышал эту сплетню?’
  
  ‘Я знаю кое-кого, кто выполнял для него кое-какую работу. Полагаю, все это неправильно.’
  
  ‘Это правильно насчет того, что он полукровка, но неправильно насчет небелого компонента. Его мать была меланезийкой, а не полинезийкой. Кроме того, у него были женщины в качестве любовниц, а также мужчины. Кто был вашим информатором?’
  
  Дерзкий вопрос, который не следовало задавать. Ив не извинился за то, что проигнорировал это.
  
  ‘Мне также сказали, ’ сказал он, ‘ что Уильямсон был из тех, от кого следует держаться подальше, если у вас есть свобода выбора. У некоторых из этих сверхбогатых есть привычка выбрасывать вещи, когда они закончили с ними, даже если они использовались только один раз. Мне говорили, что Уильямсон проделывает это с людьми. Неужели я и здесь ошибся?’
  
  Я колебался, поэтому, естественно, ему пришлось наброситься.
  
  "Он тот, кого ты здесь прикрываешь?’
  
  У меня не было возможности решить, насколько полно или откровенно я отвечу. Прежде чем я смог перевести дыхание, Мелани заговорила со мной, чтобы я ответил Иву.
  
  "Конечно, - сказала она ему, - это, должно быть, Уильямсон. Мне следовало подумать о нем раньше. Он безмятежный островитянин, тот, кто ведет переговоры от имени местных жителей о компенсации, которая будет выплачена фосфатными интересами. Он экономист с неортодоксальными идеями. Ты знаешь? Идеи, которые кажутся захватывающими, когда их используют для продажи чего-либо, но о которых никто никогда не услышит после заключения сделки. Он также работает в канадском банке. Если бы этому человеку понадобилась защита от Крома, я должен был подумать, что банк предоставил бы ее. Зачем беспокоить бедную маленькую Симпозиумку?’
  
  Раздражая меня этим ехидным упоминанием Симпозиумов, она пыталась восстановить достоинство, утраченное минутами ранее, когда ее ягодицы ударились о сиденье стула.
  
  ‘ Он не контролирует канадский банк, ’ сказал я, ‘ хотя его связь с ним общеизвестна. Однако он действительно контролирует Симпозиумы, и он контролирует их через меня. Это очень далеко от того, что всем известно, и то, что следовало скрыть любой ценой от любопытных глаз и издательских голосов, особенно от Крома. Новость о том, что существовало негласное финансовое соглашение между Symposium, любимой налоговой службой модных художников, зарабатывающих быстрые деньги, и его превосходительством Матом Туаканой, человеком из народа, королевским скаутом и святым покровителем острова Плэсид, навсегда лишила бы его шанса получить международную лицензию на печатание денег, к которой он всегда стремился. И у него никогда не будет другого шанса.’
  
  Я снова повернулся к Иву. ‘Я тот, чье прикрытие раскрыл Кром, так что я тот, кто должен возместить потери, удержать оборону, сунуть палец в дамбу, упасть под взрывающуюся гранату или сделать все остальное, что необходимо, чтобы сохранить репутацию Его превосходительства в целости, сохранности и незапятнанности. Да, ему действительно нравится избавляться от людей, когда он их использовал. Будем надеяться, что у него не получилось с нами.’
  
  "Мы, Пол?’ Снова Мелани.
  
  Взгляд, которым я наградил ее, был таким же кислым, как и ее собственный. "Я думаю, пришло время рассказать, на случай, если вы не знали, что вас обоих лично отобрал для этой операции Мэт Уильямсон. И если вы думаете, что быть избранным лично великим человеком для этого задания - не такая уж большая честь, вы ошибаетесь. В твоем случае, конечно, Мелани, выбор был сделан с огромной тщательностью. Чтобы доказать это, я собираюсь воспроизвести телефонный разговор, который у меня только что состоялся с Фрэнком Яматоку. Он левая рука Уильямсона, Мелани. Вот почему я был немного расстроен, когда вы сказали мне, что дали ему наш код связи.’
  
  Ив прошептал, ‘Merde’ , как будто это была молитва.
  
  Она холодно уставилась на мой подбородок. ‘Способный операционный директор ознакомился бы со стандартными процедурами безопасности, прежде чем отправлять команду’.
  
  Я не собирался спорить с ней об этом. ‘Когда я позвонил отсюда в лондонскую студию Уильямсона, я попросил его перезвонить мне лично. Вместо этого его вернул Яматоку, и звучит так, как будто он звонит с местного телефона недалеко отсюда. Послушайте.’
  
  Они слушали. Они прослушали все три раза. В перерывах между матчами я отвечал на вопросы настолько правдиво, насколько это казалось разумным в данных обстоятельствах.
  
  Кем, например, были Кляйстер, Тортен и Вик?
  
  "Нет, они не похожи, как бы это ни звучало, на представление в мешковатых штанах с провисшей проволокой из третьесортного цирка. В этих троих нет ничего даже отдаленно комичного. Они старые соперники по бизнесу, все еще затаивающие на меня злобу за поражения, которые они когда-то потерпели в паре крупных сделок. Они сказали, что я их обманул. Ты знаешь, как это бывает с неудачниками, во всяком случае, с некоторыми неудачниками. Они думают, что победители выигрывают только благодаря мошенничеству, и это дает право проигравшим использовать мошенничество, если это даст им возможность отомстить. Мы должны попытаться пожалеть бедных разгильдяев.’
  
  Конечно, ни Ив, ни Мелани не поверили ни единому слову в этой версии фактов из мыльной оперы; но они приняли ее существенный элемент. Более чем вероятно, что за мной должны были охотиться бывшие жертвы. Но охотиться за мной с чем?
  
  Насколько реальной была угроза, скрытая в упоминании Яматоку о возможности того, что веселые люди К, Т и В ‘перейдут черту’? Можно ли было воспринимать всерьез такое зловещее подкручивание усов?
  
  Я сказал им, что, когда имеешь дело с Мэтом Уильямсоном, ко всему следует относиться серьезно, но ничего не принимать за чистую монету. Однако, для целей нашего военного совета, можно смело сделать несколько предположений.
  
  Среди тех моих старых знакомых, у которых были причины меня недолюбливать, К, Т и Ви были выбраны не за их способность проявлять сдержанность, когда дело касалось меня - было известно, что К и Т однажды угрожали убить меня, - а потому, что, несмотря на прежние неудачи, они были достаточно богаты, а также достаточно сумасшедшие, чтобы заплатить команде профессиональных каторжников за выполнение приказов, которые одобрял Мэт. Осуществляя любую свою политику, связанную даже со скромными денежными затратами, Мэт всегда договаривался о том, чтобы кто-то другой оплачивал счета. Он знал о К, Т и В, потому что их досье фигурировали в описи счетов консультанта Карло, которые я унаследовал; досье, которые я позже передал Mat как часть нашей общей сделки.
  
  Да, враждебность мистера Яматоку была отчетливо слышна. К сожалению, мысль, какой бы утешительной она ни была, о том, что Фрэнк просто потворствовал своей личной неприязни ко мне, должна быть отброшена в сторону. Без сомнения, ему доставляло удовольствие сообщать мне свои плохие новости, но он их не выдумывал. Он, конечно, записал бы наш разговор, как и я, но его запись пришлось бы воспроизвести в мат. Имея в виду эту сверхкритичную аудиторию, аудиторию, готовую оценить каждую интонацию, Фрэнк Яматоку не осмелился бы отступить от краткого изложения, которое ему дали.
  
  В моем собственном сознании росло убеждение, что у Фрэнка был хорошо подготовленный сценарий на все случаи жизни, когда он разговаривал со мной; но тогда я был не совсем готов начать объяснять или пытаться объяснить Мэта Уильямсона кому-либо, кроме себя.
  
  Было кое-что еще, в чем я должен был убедиться в первую очередь.
  
  Тем временем, подумал я, было бы целесообразно снова привлечь Мелани на мою сторону.
  
  ‘Ты была права, ’ сказал я ей. ‘ Мне следовало ознакомиться со стандартными процедурами безопасности, прежде чем поручать их твоему попечению. Я приношу свои извинения. Но теперь, я думаю, пришло время нам начать формулировать решения.’
  
  ‘Решения о том, последуете ли вы его дружескому совету или нет, Патрон?’ Ив подключил маленькую магнитолу к прослушивающему усилителю и воспроизводил мой разговор с Фрэнком через наушники. Он щелкнул выключателем. ‘Что означает этот фрагмент?’
  
  Из динамика монитора донесся голос Фрэнка. ‘Он все еще любит тебя, несмотря ни на что, и он все еще хочет защитить тебя, если ты ему позволишь’.
  
  Ив отключился. "Несмотря на все, патрон? Что все это значит?’
  
  ‘Он имеет в виду, что прощает мне неудобства, которые я причинил ему, позволив голландскому криминалисту осмотреть меня много лет назад в швейцарском крематории’.
  
  ‘Я говорю серьезно, патрон’.
  
  ‘Я не шутил. Это просто способ Мэта Уильямсона сообщить мне, что я, как вы выражаетесь, брошен.’
  
  "А это?" - спросил я. Он намотал пленку. ‘Что это значит?’
  
  Снова голос Фрэнка. ‘Это всего лишь совет, имейте в виду. Он все еще слишком уважает тебя как своего старого босса, Пола, чтобы осмелиться рассказать тебе. Он всего лишь просит вас принять дружеский совет.’
  
  ‘Это было вставлено, - сказал я, - с целью затруднить мне воспроизведение записи Крому. Идея Фрэнка, наверное. Я бы сказал, что Мэт пропустил это мимо ушей, чтобы ублажить его. Сам он не стал бы беспокоиться. Он знает, что я дам Крому прослушать запись.’
  
  Мелани почти завизжала в знак протеста. ‘ И дать ему еще один повод назвать тебя лжецом? Пока ты была наверху с Ивом, они говорили о тебе так, как будто меня там не было. Вы не убедили их ни в чем из того, во что мы надеялись и планировали их заставить поверить. Ты знаешь, как тебя называет доктор Коннелл? “Мистер вор в законе", вот кто! Пол, ты никогда не добьешься успеха сейчас с Кромом и этими другими. Вы отрезали себе нос своим отрицанием правды и плюнули в собственное лицо. Вы хвастались своей аморальностью, тем, что все, что вы говорите, ложь, и они добродетельно готовы поверить, что там, по крайней мере, вы говорите правду. Они приняли решение, и ничто из того, что вы можете сейчас сделать, не изменит их.’
  
  Пытаясь сдержаться, я поправил ее, прежде чем ответить. "Ты отрезала себе нос, чтобы назло своему лицу, а не плюнула в него, Мелани", - я сделал паузу, чтобы проглотить еще немного гнева. ‘Сейчас ситуация совершенно иная. Разве ты не видишь этого? Разве пенни не упал?’
  
  Ив не дал ей возможности ответить. У него были проблемы с другим беспокойством. "Ты еще не ответил на вопрос, который я тебе задал, Пол. Принимаете вы этот дружеский совет мистера Уильямсона или нет? О да, сейчас ситуация немного изменилась, но из нее по-прежнему есть только один выход. Эти ублюдки снаружи были посажены туда не только для того, чтобы заставить вас позвонить в Лондон. Нас готовят к убийству, я чувствую это.’
  
  ‘Возможно, вы правы’.
  
  ‘Что ж, Пол, тогда давай сделаем то, что я сказал. Давайте забудем о гостях. В любом случае, это была их идея, и сейчас они не имеют значения. Мы должны подумать о себе. Никаких консультаций. Никаких возражений. Мы выбираем подходящий момент, берем напрокат машину, направляемся на конспиративную квартиру и остаемся там, пока это место не будет продезинфицировано вашими наемными ублюдками.’
  
  Я пытался сказать то, что должно было быть сказано. ‘Это не сработает, Ив. У нас нет подходящего момента для выбора. Во-первых, им здесь слишком легко, слишком легко инсценировать несчастный случай. Ты знаешь? Одна из тех аварий, в которых погибают все пассажиры маленького автомобиля, съезжающего с дороги на корниш? Это происходит каждый день по-настоящему. Никто бы даже не заметил.’
  
  Он хлопнул себя по правому локтю ладонью левой руки, а затем ткнул в меня указательным пальцем. ‘Пол, я даю тебе гарантию! Если за рулем буду я, то любой, кто попытается столкнуть нас с дороги - любой, даже если он итальянский водитель-похититель - покончит с собой, прежде чем сможет поцарапать нашу краску. Эта маленькая тележка не тяжелая, но она хорошо управляется, и на этих дорогах этого достаточно. Достаточно хорошо, я за рулем, чтобы увести нас подальше от этой ловушки для мух, свободными и прямиком на конспиративную квартиру. Пол, я гарантирую это!’
  
  Я взглянул на Мелани.
  
  Она угрюмо пожала плечами.
  
  Мой взгляд вернулся к Иву. Он подумал, что я все еще пытаюсь принять решение, и снова вытянул указательный палец, на этот раз неуклюже поводя им из стороны в сторону, чтобы рассеять затянувшиеся сомнения.
  
  ‘Ты думаешь, я не смогу этого сделать, да?’
  
  Я сказал: ‘Нашей отправной точкой был отель в Турине. Помнишь?’
  
  - И что из этого? - спросил я.
  
  Он даже не начал понимать. Возможно, его разум все еще совершал безупречные заносы на крутых поворотах корниша, в то время как противник, объятый пламенем, катился вниз по склону холма. Ив хороший техник, но ненадежно романтичен. Ничего не оставалось делать, кроме как говорить откровенно.
  
  "Ив, - сказал я, - мне жаль, но эта ловушка для мух является убежищем’.
  
  Выражение боли на его лице было предсказуемым, и я не стал тратить время на его утешения. В этот момент я понял, на чьей стороне был счет. Я также более или менее знал, что мне придется сделать, чтобы изменить это.
  
  ‘Замечательный человек, ’ сказал Кром, ‘ замечательный по любым стандартам’.
  
  Он знал, или думал, что знает, все о Мэте Уильямсоне и проинструктировал своих свидетелей по этому вопросу. Однако он никогда не слышал о Фрэнке. Я произнес для него Яматоку по буквам. Они записали это, а затем мы все перешли в столовую.
  
  Я дважды прокрутил запись. Во время второго воспроизведения и Кром, и свидетели делали заметки. Наконец, Кром откинулся на спинку стула и вопросительно посмотрел на Хенсона.
  
  ‘Есть какие-нибудь комментарии, моя дорогая?’
  
  Она затушила сигарету. ‘ Боюсь, только очевидные. Темная фигура по имени Вик была добавлена к актерскому составу второго плана, возглавляемому Клейстером и Тортеном. Я нисколько не удивлюсь, если мы обнаружим, что эта жертва появляется снова, в костюме дьявола и с запахом серы, в следующий раз, в более позднем дискуссионном документе.’
  
  ‘Звучит нотка скептицизма’. Он сочувственно кивнул и посмотрел на Коннелла.
  
  "У меня была точно такая же мысль, профессор. И одного или двух других.’ Коннелл сверился со своими записями. ‘Этот мистер Яматоку, например. Его речь звучит по-американски - возможно, из моего родного штата, - и я уверен, что, когда мы проверим это, мы обнаружим, что у банкира Placid Island Уильямсона в штате есть бухгалтер Nisei с таким именем. Но это все еще оставляет нас с вопросом о происхождении. В этом шоу Фрэнка и Пола, которое мы слушали, персонаж Фрэнка - настоящий Яматоку или он какой-то второстепенный игрок, нанятый старым боссменом, чтобы читать реплики? Я предполагаю, между прочим, что строки содержат скрытые значения, которые будут раскрыты нам позже. В качестве одного из примеров приведу аллюзию на игру в поло, которая в настоящее время вообще не имеет смысла.’
  
  ‘Боюсь, мистер Фирман, еще больше скептицизма’.
  
  Теперь никакого кудахтанья, никаких грубых сарказмов. Что-то случилось с Кромом, пока нас не было. Я предполагаю, что свидетели, впечатленные вспышкой гнева Ива на террасе ранее, объединились против своего лидера и убедили его, что он добьется от нас большего, если сам будет меньше шуметь.
  
  Хенсон застенчиво притворялся, что на него снизошло внезапное вдохновение. ‘Теперь я удивляюсь! Подождите минутку! Если бы мистер Фирман мог позвонить в Лондон и вот так быстро получить ответ на свой звонок, то, конечно, мы могли бы сделать то же самое. Естественно, мы не могли быть уверены, что мистер Яматоку, с которым мы разговаривали, - я правильно запомнил имя? - это была подлинная статья, но мы должны иметь возможность проверить теорию актера. Только очень хороший музыкант мог импровизировать в такой напыщенной манере нео-возрожденцев.’
  
  ‘Я подумал, что кто-нибудь из вас, экспертов, мог заметить, что звонок был местным", - сказал я. ‘Не мог бы ты объяснить им, Ив?’
  
  Ив объяснил.
  
  Они слушали спокойно и внимательно, что мне не понравилось. Природная грубость Крома и подхалимство свидетелей приводили в бешенство и, вероятно, плохо влияли на мое кровяное давление, но у них была своя психологическая польза. Во-первых, они позволили мне взглянуть на перспективу того, что он и его свидетели в ближайшем будущем умрут насильственной смертью, лишь с символическим сожалением. Итак, я был достаточно свободен, чтобы сосредоточиться на том, чтобы избежать той же участи. Новая вежливость была не только сбивающей с толку и, следовательно, разрушительной, но и коварно угнетающей. Этому нужно было бы противостоять. Когда Ив начал вдаваться в подробности, я оборвал его.
  
  ‘Вы, конечно, совершенно правы, доктор Хенсон, ’ сказал я. ‘ разговор с мистером Яматоку, даже если бы вы могли, не так уж сильно помог бы вам. Кроме того, моей целью, когда я просил вас прослушать этот крайне компрометирующий разговор, не было ничего доказывать кому-либо из вас. Это было для того, чтобы избавить себя от неприятностей. Если вы только на мгновение согласитесь, что человек, с которым я говорю на этой записи, - Яматоку, а “наш друг”, о котором он говорит, - его работодатель Мэт Уильямсон, я попытаюсь объяснить вам, что произошло, чтобы изменить здесь положение вещей, не тратя больше времени. Согласны?’
  
  Коннелл поговорил через меня с Кромом. ‘Вы должны передать это нашему хозяину, профессор. Он отдает этому своему статусу номер два все, что у него есть. Он действительно старается больше. Тайные наблюдатели и бомбы в ночи не сработали, так что теперь угрожающие звонки от зловещих выходцев с Востока и внезапные щелчки гипотетических кнутов - все это отличная штука. Но я нахожу, что это заставляет задуматься о том, какую терапию он проходил, и о ее качестве тоже. Некоторые из этих организмических групп, склонных к жестокости и добру, которые мы наблюдаем в наши дни, могут нанести разуму непоправимый ущерб.’
  
  Кром корчился в агонии, пытаясь сохранить невозмутимое выражение лица, а затем показал мне свои зубы, как будто все они внезапно начали причинять ему боль. ‘Вы должны понимать наши трудности, мистер Фирман.
  
  Если мы не отнесемся к вам так серьезно, как вам хотелось бы, вините в этом только себя.’
  
  "Все в порядке, - спокойно сказал я. - Я рад, что вы в таком приподнятом настроении. Они могут помочь сделать новости, которые я должен вам сообщить, более приятными.’
  
  "Колкости я мог бы простить, - заметил Хенсон. - Это фальшивое дружелюбие, которое я находил утомительным’.
  
  Кром скрыл непроизвольный смешок, кудахча в притворном неодобрении. ‘Поскольку мистер Фирман так изобретательно работает, чтобы избежать соблюдения нашего соглашения, мы должны аплодировать ему, а не подшучивать. Вы должны вести себя хорошо, дети мои, пожалуйста!"
  
  Ив пошевелился, и я догадался, что он собирался сказать что-то непристойное, достаточно отвратительное даже для ‘детей’. Он испытывал мое сочувствие, но я не нуждался в его поддержке и щелкнул пальцами, давая ему это понять. В тот же момент я встал, как будто собирался уходить, а затем остановился там, где Крому пришлось бы неловко откинуться назад, если бы он хотел видеть мое лицо.
  
  ‘Когда я просил вас прослушать эту запись, я говорил о пересмотре нашего соглашения", - сказал я. ‘Очевидно, я был чересчур тактичен. Возможно, это поможет вам сдержать свое веселье, профессор, если я скажу вам, что у нас больше нет соглашения. Решение, принятое в Брюсселе, теперь полностью недействительно. Что мы все еще можем обсудить, если ты хочешь, так это то, что осталось от твоей способности шантажировать меня, и то, что осталось от моей способности обеспечить тебе защиту.’
  
  ‘Защита от чего?’
  
  ‘Последствия угроз Мэтью Уильямсону. Он не так терпим к обычным шантажистам, как я.’
  
  ‘Я слышал о вашем мистере Уильямсоне, как я уже говорил вам, но я с ним не знаком. И я, как вам прекрасно известно, не обычный шантажист.’
  
  ‘Кто вы такой, профессор, и где, в результате, вы сейчас находитесь, - это вопросы, которые должны быть пересмотрены. Вы хотите отослать своих свидетелей, или вы не возражаете, если они услышат, как мы обсуждаем более грязные детали нашей сделки?’
  
  Он показал еще несколько зубов. ‘Вы напрасно тратите время, мистер Фирман. Я отказываюсь поддаваться на провокации. У моих юных друзей есть опыт проведения исследований в этой области. Почему бы им не услышать подробности?’
  
  ‘Очень хорошо. Основная угроза, которую вы выдвинули, заключалась в том, что, если я не сделаю и не скажу различные вещи, которые вы хотели, чтобы я сделал и сказал, вы разоблачите, я цитирую, Заговор Симпозиумов. Так ты это назвал. Верно?’
  
  “Я до сих пор так это называю.’
  
  ‘Тогда вы, должно быть, все еще остаетесь, профессор, таким же большим интеллектуалом и академическим обманщиком, каким были, когда придумали эту фразу’.
  
  Я не стал дожидаться реакции, а повернулся и прошел в гостиную. Там были хорошо подслушаны - и когда противник находится под давлением, всегда лучше иметь кассету, даже когда кажется, что нет никакой возможности ее когда-либо использовать. Кроме того, это было необходимо: вывести его из равновесия. Вот почему я ушла после того, как оскорбила его. Двойной удар, подобный этому, действительно болезненный.
  
  Он, конечно, нашел это таким. Он прибежал. Остальные последовали за ним, но он не стал дожидаться их, прежде чем контратаковать. Он был слишком зол, чтобы ждать.
  
  ‘Ты не избавишься от своей коррупции, пытаясь повесить это на меня", - отрезал он. ‘Спросите любого полицейского! Защита с помощью проекции распространена среди преступников.’
  
  ‘Это распространено среди всех слоев населения, профессор, включая криминологов. Я обвинил тебя в том, что ты обманщик. С вашего разрешения или без, я намерен объяснить вашим свидетелям, почему я так поступил.’
  
  Я сделал паузу, чтобы отмахнуться от его невысказанного протеста, прежде чем продолжить. ‘Симпозиумы" - это организация, занимающаяся уклонением от уплаты налогов строго законными средствами. Соединив ее название со словом ‘заговор’, неточным, но эмоциональным термином, наполненным ассоциациями незаконности, вы создали по сути бессмысленную, но потенциально смертельную клевету. Вы зря потратили свои таланты, профессор. Тебе следовало стать политиком.’
  
  Его мученический вид "Боже, дай мне терпения" привлек Хенсона к защите. ‘Если это было бессмысленно, почему это должно было вас так сильно расстроить?’
  
  Я одарил ее своей лучшей улыбкой. ‘Как там выразился ваш профессор Лэнгридж? “Это больше связано с журналистикой, чем с ученостью”, не так ли? Что-то вроде этого, я думаю. Интересно, что бы он сказал, если бы на самом деле услышал, как его коллега Кром угрожал опубликовать весь пакет клеветы в финансовых журналах и новостных изданиях, если я не буду сотрудничать?’ “Сотрудничать” было выбранным эвфемизмом. Моральный шантаж и вымогательство были реальностью.’ Я снова столкнулся с Кромом. ‘Прошлой ночью вы допустили, что были вымогателем. Конечно, как вы объяснили сегодня, вы устали прошлой ночью. Но устал от чего? Только из-за путешествий или еще и из-за лицемерия?’
  
  Коннелл сплотился ради общего дела. ‘Ты все еще не ответил на вопрос, Фирман. Если обвинение было беспочвенным, почему мы здесь? Почему ты не сказал ему, чтобы он сдох?’
  
  ‘Я не могу поверить, доктор, что вы настолько просты, чтобы предположить, что пятно всегда можно победить, игнорируя его. Лишь немногие неуязвимые или те, кого в прошлом заботило, что происходит с их репутацией, могут позволить себе занять такое отношение. Я хотел бы также напомнить вам, что учреждения, занимающиеся или консультирующие по вопросам обращения с чужими деньгами, являются одними из наиболее уязвимых к такого рода ложным обвинениям, какими бы необоснованными они ни были.’
  
  ‘Но в вашем случае обвинение не было ложным или безосновательным", - снова говорит Хенсон, а Кром одобрительно кивает. ‘Ваша первая статья признает это не просто откровенно, но и нагло. О да, вы старательно подчеркиваете, что Оберхольцер принадлежал к вашим временам до симпозиума, но, конечно, это просто придирчивость.’
  
  Мне было трудно сохранять хладнокровие, и мне пришлось приложить сознательное усилие. ‘Давайте внесем ясность в это. Я признался в том, что однажды совершил нарушение законов Швейцарии о банковской тайне, получив конфиденциальную информацию от банковского служащего. Это преступление, как вам хорошо известно, совершалось снова и снова на протяжении многих лет агентами и должностными лицами, действующими в интересах правительств других стран. Среди них были правительства большинства развитых стран, а также многих стран Третьего мира. В международных сообществах сборщиков подоходного налога, следователей по борьбе с мошенничеством и сотрудников органов валютного контроля за пределами Швейцарии это преступление рассматривается примерно так же серьезно, как нарушение правил парковки. Вам, кажется, также нужно напомнить, что я никогда не был арестован в Швейцарии или где-либо еще, и даже не задерживался для допроса, не говоря уже о том, чтобы быть осужденным в суде.’
  
  Коннелл погрузился в привычную для всего мира рутину, без шуток. ‘Пожалуйста, мистер Фирман. Мы видели кровотечение. Теперь, как насчет того, чтобы показать нам рану? Все, что вам дали, вы говорите, это штраф за неправильную парковку. И все же, ради чести старого доброго Симпозиума, вы ведете себя так, как будто вас арестовали за убийство номер один. Вперед, вперед!Заговор на Симпозиуме не связан с нарушениями правил парковки. Речь идет о вымогательстве, которое для поиска вероятных жертв опирается на разведывательную структуру, притворяющуюся консалтинговой службой в налоговой гавани, а для получения своих кровавых денег - на сеть незаконных агентств по взысканию долгов, тайно использующих международные системы связи. Это то, на что профессор Кром предлагал пролить свет, и это то, на что он все еще намерен пролить свет. Все, что он сделал тебе, это предложил сделку, которую закон предлагает мошенникам постоянно и по всему миру. ‘Сдайте информатора, и мы не будем выдвигать обвинения. Сопротивляйтесь или попытайтесь, и мы швырнем в вас книгой.’ Вы начали с того, что согласились на сделку, а теперь пытаетесь отказаться. Не нужно извиняться. Мы понимаем, как это бывает. Но не надоедайте нам ерундой о штрафах за парковку. Понятно?’
  
  Почти без усилий я смог рассмеяться. "Когда вы писали свою книгу об организованной преступности, доктор Коннелл, "чат" был из тех разговоров, которые вы вкладывали в уста самых глупых окружных прокуроров и наиболее реакционных полицейских. Ты разочаровываешь меня.’
  
  ‘Хорошая попытка, мистер Фирман, - сказал Хенсон, ‘ но мы уже знали, что вы умеете читать’.
  
  Несмотря на ее уверенный тон, к тому времени у нее появились некоторые сомнения, и Кром заметил этот факт.
  
  ‘Он всего лишь роет себе могилу, моя дорогая. Не позволяйте нам делать эту работу за него.’ Он пытался говорить так, как будто чувствовал себя непринужденно, но он почти не показывал зубов, а в его глазах было настороженное выражение, которое я впервые увидела в Брюсселе, когда он боялся меня. Теперь он снова боялся меня; на этот раз, однако, боялся не того, что я, возможно, собираюсь сделать, а того, что, как он чувствовал, я, возможно, собираюсь сказать.
  
  У него было два месяца, чтобы забыть эйфорию от своей брюссельской победы надо мной и начать задаваться вопросом, почему этот успех дался так легко.
  
  Теперь я находил подлое удовлетворение в том, чтобы игнорировать его и давать его свидетелям ответы, которых он с таким нетерпением ждал. Кроме того, на них было приятнее смотреть.
  
  Я сказал: ‘Вы спросили меня, почему, если эта клевета с угрозами была безосновательной, я не сказал Крому, автору этого, опубликовать и быть проклятым. Я дал тебе один ответ. Все клеветнические заявления, с которых начинаются разговоры о "дыме без огня", могут так или иначе дорого обойтись. Вы расплачиваетесь по той же причине, по которой крупные корпорации часто улаживают неприятные дела против них во внесудебном порядке. В долгосрочной перспективе может быть дешевле заплатить, чем спорить о том, что правильно, а что нет. Я дал вам второй ответ. Если бы на нас надавили, мы могли бы разоблачить профессорский блеф, а затем предупредить издателя, к которому он обратился, что это источник, который не может быть защищен обычаем анонимности, потому что этот источник уже пытался продать нам историю. Таким образом, обычно мы были бы на довольно безопасной территории. Мы не приняли это решение, потому что поступить так означало бы пойти на неприемлемый риск.’
  
  ‘Ага!’ - сказал Кром.
  
  Я не потрудился сказать ему, что его освобождение было преждевременным, но продолжал обращаться к свидетелям. ‘Среди всех слухов, сплетен, намеков и прямой лжи, которые были собраны для поддержки чепухи о заговоре, были один или два набора фактов. Большинство из них были неважными или не относящимися к делу. Одного не было. Я имею в виду материалы с острова Плэсид.’
  
  "Что в этом такого примечательного?" - спросил Коннелл. ‘Безмятежность типична. Она была лишена большей части своих природных богатств. Единственное будущее, которое у нее есть, - это налоговая гавань с несколькими высотными офисными зданиями. Кажется, одним из ее дополнительных активов является упомянутый вами Уильямсон - банкир, а также экономист с хорошим академическим образованием, который также является уроженцем этого проклятого места. Профессор Кром отметил, что "Симпозиумы" сделали первые шаги к "Плэсиду" и пытались установить там монопольное положение. Это тебе не понравилось?’
  
  ‘Это то, что не понравилось Мэту Уильямсону. Ему это не понравилось, потому что Симпозиумы не просто пытались заранее установить монополию, она уже была установлена. Группа компаний "Симпозиумы" на восемьдесят процентов принадлежит Мэту Уильямсону и всегда принадлежала.’
  
  "Но я не знал этого!’ - взвизгнул Кром. Дело было не в том, что он был недалеким, просто часть его разума все еще отказывалась прислушиваться к предупреждению о катастрофе, которая начала парализовывать высшие центры.
  
  ‘Конечно, ты не знал", - сказал я. "Практически никто не знал или не знает сейчас. Канадский банк, для которого Мэт выступает консультантом в таких вопросах, конечно, не знает. Этого не делают и официальные лица, с которыми ведутся переговоры о независимости острова Плэсид. Другие, пребывающие в неведении, включают шефа Тебуке и юристов фосфатной компании, на которую Мэт давит с требованием компенсации. Доктор Коннелл спросил, почему мы здесь. Что ж, я расскажу вам, почему я подумал , что мы здесь, если это все еще интересует кого-то, кроме птиц. Мы были здесь, профессор, так что.вы не стали бы раскачивать лодку, в которой, я признаю, мне принадлежит двадцать процентов, раскрывая отношения Уильямсона и Симпозиума.’
  
  ‘Как я мог раскрыть это? Как вы сказали, я не знал об этом.’
  
  Без сомнения, он все еще был в шоке, но было трудно оставаться вежливым. ‘Я не могу поверить, профессор, что вы настолько не от мира сего. Вы, должно быть, страдаете заблуждением, что только ученые способны проводить исследования. Вы думаете, что корпоративные структуры, составляющие группу Симпозиумов, являются для вас открытой книгой, потому что вы просмотрели все доступные записи. Они показывают меня как акционера, а также как кандидата от других акционеров с правом голоса. Это все, на что ты способен, потому что, благодаря тому факту, что ты однажды увидел меня много лет назад в Цюрихе, ты сделал предположение обо мне, которое не был готов изменить или даже пересмотреть. С точки зрения Мэта, это было прекрасно - пока это продолжалось. Но будет ли это длиться всегда? Первое, что сделал бы любой стоящий журналист, это подвергнуть сомнению все ваши предположения, какими бы симпатичными они ни выглядели. И, задав вопросы, он находил способы получить ответы, которые удовлетворяли его профессиональным стандартам. Это были бы не ваши методы, потому что ему пришлось бы работать намного быстрее, чем вам, людям. Он бы копал терпеливо, да, но он использовал бы те методы, которые правительства называют шпионажем или сбором разведданных, в зависимости от того, чья сторона чем занимается, а владельцы газет называют журналистскими расследованиями. Не имеет значения, как мы это называем. Дело в том, что, если бы вам разрешили передать свой пакет с материалами о симпозиумах финансовому редактору новостного журнала, информация, связывающая Мэта Уильямсона с Симпозиумами, была бы найдена в течение нескольких дней, и результат не был бы назван заговором. Это назвали бы "каперством’ или еще хуже. Это было бы похоже на грабеж на безмятежном острове. Теперь ты понимаешь?’
  
  Тишина. Кром выглядел как смерть.
  
  ‘Что ж, - в конце концов сказал Коннелл, - ничего из этого не произошло, и никто пока не раскачал лодку. Так что изменилось с тех пор, как вы с Профессором заключили сделку? По вашим словам, наша оценка ситуации была ошибочной с самого начала. Все в порядке. Ну и что?’
  
  "К сожалению, моя оценка ситуации стала ошибочной. Вот что изменилось. В Лондоне риск, связанный с решением профессора использовать шантаж в поисках информации, в конце концов, кажется, был признан нестрахуемым. Этот телефонный звонок был для того, чтобы сказать нам об этом, сказать всем нам.’
  
  ‘Я понимаю. Лучший способ убедиться, что никто не раскачивает лодку, - это не пускать в нее людей. Тогда, как я понимаю, ваша пересмотренная оценка такова, что ваши друзья за пределами этого места теперь намерены убить нас всех. Верно? Или это будет выборочная резня? Только ты? Только мы? Некоторые из каждого? О чем начинает говорить новая спиритическая доска?’
  
  Мелани радостно сказала: ‘Почти время обедать’.
  
  Муж кухарки стоял у двери и спрашивал, должен ли он принести лед для напитков туда или мы переместимся в зону у бассейна.
  
  Я сказал, что напитки будут внутри. К тому времени, когда мы отправились на ланч к бассейну, было сказано гораздо больше, и гости были задумчивы. Коннелл не настаивал на том, чтобы я ответил на его вопросы. Вероятно, он решил, что у меня нет ответов.
  
  
  
  ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
  
  На несколько минут они, казалось, перестали задаваться вопросом, сколько во мне правды, и задавали себе вопрос, который в их книгах всегда считался неуместным. Была или не была честь у воров?
  
  Могут ли криминальные связи походить на те, что встречаются в торговле и промышленности? Уместны ли сравнения, сделанные на основе того, что было известно о браках или связях? Или "стандартные" криминальные отношения были лишь отношениями удобства и сговора, как контракт между политиками, который может быть расторгнут без предупреждения любой из сторон в тот момент, когда это каким-либо образом смущает?
  
  Никто не был сильно голоден. Хенсон вскоре отказался от супа. Я уже сделал это. Это переоцененная рыба.
  
  ‘Из того, что вы нам сейчас рассказали, мистер Фирман, ’ сказала она, ‘ можно почти поверить, что когда-то давно вы и мистер Уильямсон были действительно хорошими друзьями’.
  
  "У нас было долгое и прибыльное деловое сотрудничество. Очевидно, что в наших отношениях был элемент дружбы.’
  
  ‘Достаточно дружелюбный, чтобы вы пошли на компромисс со своим прикрытием, чтобы защитить его от расспросов профессора. Это было очень дружелюбно, не так ли?’
  
  ‘Еще в мае казалось, что в наших обоих интересах, чтобы я прикрывал его. Помните, у меня есть двадцать процентов. Возможно, это затуманило мой разум.’
  
  "И все же сейчас вы, кажется, не очень удивлены или расстроены тем фактом, что он предает вас, более того, и говорит вам об этом. Я полагаю, он предает тебя. Та запись, которую мы прослушали, случайно не подделка?’
  
  Два крепких джина с тоником почти восстановили самооценку Крома. ‘Ты учишься, моя дорогая. Я задавался тем же вопросом.’ Он скосил на меня глаза. ‘Это подделка?’
  
  ‘Хотел бы я, чтобы это было так’.
  
  Враждебность Коннелла по отношению ко мне вернулась в норму. "Вы невысокого мнения о нашем праве на правду", - сказал он. ‘Как вы относитесь к таким партнерам, как мистер Уильямсон? Я имею в виду, после того звонка, который мы услышали, что теперь говорят о полезности правды?’
  
  ‘Карло Лех и я всегда говорили друг другу правду. Сделать это было частью нашего взаимного уважения. С Мэтом Уильямсоном взаимное уважение основано на понимании другого порядка. Когда там задают вопрос, вы, во-первых, думаете не о том, каким был бы абсолютно правдивый ответ, а о том, что спрашивающий желает услышать от вас. Нет, я не удивлен ни тем, что он предал меня, ни тем, что он сказал мне, таким косвенным образом, что он это делает. Когда имеешь дело с Мэтом, всегда есть шанс, что он может попытаться обмануть или предать тебя. Что вы должны сделать, так это убедиться, что он не сможет. Я думал, что убедился . Расстроен? Я думаю, больше раздражен. Мэт - сложное существо, его трудно объяснить.’
  
  Мы с ним были в Сингапуре, когда я услышал о смерти Карло.
  
  Мои отчеты о тихоокеанских налоговых убежищах, существующих и потенциальных, были написаны. Я ждал подтверждения Карло о последнем, а вместе с ним и слов, провозглашающих мое отпущение грехов и сообщающих мне, что мое изгнание подошло к концу.
  
  Он умер от сердечной недостаточности после вирусной инфекции, по словам адвоката из Вадуца, который представлял там наши различные корпоративные структуры. Неопределенность этого человека была понятна. В Италии на рассмотрении находился закон против анштальтов Лихтенштейна, а также готовящиеся меры по пресечению деятельности граждан, хранящих крупные суммы своего капитала за рубежом. С его стороны было бы неосмотрительно даже посетить офис Карло в Милане, и крайне опасно общаться с семьей. В любом случае, у него не было бы деловых причин так поступать. Припрятанное состояние Карло было и остается в трастах, которыми совместно управляет человек из Вадуца, его партнеры в качестве преемников и я. Жена-инвалид Карло, его сын и дочь получили наследство в соответствии с итальянскими законами о наследовании в соответствии с официальным завещанием, которое он составил там. Трасты приносят пользу только дочери, ее мужу-музыканту и, прежде всего, внуку Карло Марио. Когда он достигнет совершеннолетия, этот мальчик будет очень богат.
  
  Однако, согласно первому письму из Вадуца, Карло, кроме того, завещал мне часть ценной недвижимости.
  
  Эта новость удивила меня. Мои собственные вложения в наши совместные предприятия уже стоили несколько миллионов, и я задолго до этого обсудил весь этот вопрос с Карло. У нас обоих было много денег, заработанных нашими совместными усилиями, но распределенных в соответствии с соглашением, заключенным, когда Карло выздоравливал после болезни желчного пузыря. Помимо соглашения, ни один из нас не владел другим ничем, кроме добросовестности и единственного долга. Когда один из нас умрет, другой позаботится, насколько сможет, о том, чтобы о семье покойного и других частных обязательствах позаботились надлежащим образом. Для соблюдения официальных приличий выживший получит гонорары и расходы, которые обычно выплачиваются попечителю.
  
  Во втором письме из Вадуца мне сообщили, что упомянутым ценным объектом недвижимости является остров Карло.
  
  Затем удивление сменилось замешательством. Несмотря на мою случайную невинную ложь по этому поводу, Карло всегда знал, что остров мне наскучил. Вот почему он отправил меня тушиться туда после цюрихского фиаско. Завещание этого места мне могло быть глупым жестом, который иногда совершают богатые маразматики, чтобы оставить за собой последнее слово в каком-нибудь старом и глупом споре; но Карло не был глупым, отнюдь, и он не был тем человеком, который отдал бы тропический остров, который он любил, ненавистнику тропиков, который сразу же приступил бы к его продаже.
  
  Третье письмо все объясняло. Остров Карло был собственностью компании по недвижимости на Нидерландских Антильских островах, акции которой перейдут к Марио, когда ему исполнится двадцать один год. Между тем, меня попросили передать их в доверительное управление для него. Чтобы компенсировать мне время и хлопоты по содержанию этого места в том виде, в каком оно содержалось при жизни Карло - и каким я его знал, вместе с персоналом, - я бы, пока Марио не станет достаточно взрослым, чтобы вступить во владение, мог свободно и неограниченно пользоваться островом и его сооружениями в любое время, для моего личного удовольствия. Наш человек в Вадуце задумчиво предположил, что было бы неплохо, если бы на обратном пути в Европу я заехал на остров и оценил текущую ситуацию там.
  
  Карло, новатор до мозга костей, нашел способ оставить за собой последнее слово в старом споре и сделать непристойный жест из могилы, причем за счет всего лишь загнанного в угол попечителя. Вадуц счел бы это глупым с моей стороны, а также мелочным, если бы я отказался от задания. Все , конечно, любили острова в Карибском море. Они должны сделать. Иначе, зачем все эти туристы поехали туда?
  
  Единственным близким мне тогда человеком, которому понравилась бы шутка, был Мэт. Шутки о людях, наступающих на метафорическую банановую кожуру, всегда заставляли его смеяться. К счастью, я никогда не рассказывал ему об этом.
  
  Меня остановил порядок, в котором тогда происходили события, а не осторожность. Мэт уже знал о Карло и о моей связи с ним - я так и не смог выяснить, как он узнал, - до того, как мы встретились на Новых Гебридах. Единственным утешением для меня было то, что он рассказал мне об операции Леха-Оберхольцера, все еще считая меня развратным типом по имени Перривейл (Перри) Смайтсон, в мозгах которого он пытался разобраться в определенных лазейках, якобы существующих в англо-французском законе о кондоминиумах. Я начал с того, что принял его за местного парня, который преуспел. Когда вопрос с нашими личностями был улажен, и было предоставлено достаточно времени для взаимной проверки, предварительные переговоры о возможности совместных предприятий завели нас немного дальше. Я бы доложил о наших переговорах Карло и получил его реакцию. Было выбрано еще одно удобное для нас обоих место встречи - Сингапур. Конечно, я никогда не слышал об этом от Карло; вирус, должно быть, уже начал действовать; но его неожиданный уход всколыхнул все и заставил все двигаться быстрее. Я оплакивал Карло и нуждался в отвлечении. Когда я в следующий раз встретился с Мэтом, наш проект симпозиума стал предметом обсуждения. Тогда не было ни времени, ни склонности к шуткам о банановой кожуре.
  
  В те первые дни наших отношений Мэт относился ко мне с уважением, подобающим пожилому государственному деятелю. Кое-что из этого, конечно, было частью процесса умаслить меня и в то же время заставить почувствовать себя старым, но не все. У меня были сведения, которые он мог бы счесть полезными. Он слушал с более чем символическим вниманием то, что я хотел сказать, даже если это касалось критики его суждений. Например, я не одобрял схему деловых сделок, которые он заключал вокруг Тихого океана, и я сказал ему об этом.
  
  Он пустился в длинную речь о вакууме, созданном отречением от старых империализмов. Срочно требовались предпринимательские навыки, чтобы стимулировать конструктивную деловую активность на провинциальных уровнях, вывести деньги, спрятанные в матрасах, чтобы они могли работать на всех, и привлечь некитайцев к крупным предприятиям.
  
  ‘Они либо просто спускаются с деревьев, ’ заключил он, ‘ либо выходят из чрезвычайно древнего феодализма. Кто-то должен заставить их двигаться дальше.’
  
  ‘Обычно так поступают мошенники типа "инвестируй в будущее".скажи, когда их наконец поймают.’
  
  Его способность выглядеть озадаченным при принятии решения о следующем шаге в те дни производила на меня большое впечатление. ‘Какое отношение ко мне имеют мошенники, Пол?’
  
  "Таких мошенников также очень трудно привлечь к ответственности’.
  
  ‘Также?’
  
  ‘Твои предпринимательские способности, Мэт, используются таким образом, который хорошо понятен любому полицейскому. Британцы называют преступление, заключающееся в использовании кредитных средств по принципу “здесь-сегодня-завтра”, "долгосрочным мошенничеством". В Германии это “Stossbetrug", во Франции ”carambouillage", а в Америке большинство бандитских отрядов называют это “мошенничеством”, я полагаю. Власти повсюду испытывают трудности с вынесением обвинительных приговоров главным образом потому, что им всегда не хватает аудиторов, которые знают, на что обратить внимание, где это искать, и , прежде всего, может работать достаточно быстро, чтобы схватить бумажную работу, прежде чем она исчезнет. У тебя, Мэт, есть кое-что особенное, потому что, помимо оригинального перехода от корпоративной структуры к корпоративной структуре, ты также перемещаешься взад и вперед между национальными юрисдикциями. Вас почти невозможно поймать, за исключением одного района.’
  
  Широкая улыбка. ‘Я ничего не знаю о жестоких приемах, Пол. Пожалуйста, просветите меня.’
  
  ‘Двое полицейских разных национальностей могли бы однажды встретиться, возможно, прочитав бюллетень Интерпола, и пожалеть, что они ничего не могут сделать сообща, чтобы вас арестовать. Но один или другой из них, или оба, в зависимости от заинтересованных стран, могут решить наказать вас за нарушение какого-либо правила валютного контроля. Для них это все равно будет медленно продвигаться, и они, возможно, никогда не добьются осуждения по обвинению в мошенничестве, но есть одна вещь, которую многие из этих маньяков закона всегда могут сделать быстро. Они могут заморозить банковские счета в ожидании расследования. Мне сказали, что для жертвы это может быть неприятной, затяжной болезнью, которая мешает ему наслаждаться жизнью в полной мере.’
  
  Он мягко похлопал меня по руке. ‘Ты абсолютно прав, Пол. Это было моим собственным мнением в течение долгого времени, и я рад слышать, что вы его разделяете." Он произнес это так, как будто испытывал меня; и, насколько я знал, он так и было. ‘На самом деле, ’ продолжал он, ‘ я снял свое имя с нее несколько месяцев назад, и не только потому, что мне не нравилось то, что вытворяли некоторые из тех негодяев, которым я доверял. В конце концов, меня решили местные китайцы. Это один из клубов, который не потерпит поражения, и в который нельзя вступить. Они прирожденные лидеры бизнеса, заморские китайцы. Некоторые люди сравнивают их с евреями - диаспора, жизнь в гетто, сохранение культурной идентичности, несмотря на ассимиляцию, и тому подобное. Я говорю, что это поверхностно. Я говорю, что они - единственная транснациональная корпорация, которую никогда и нигде не арестуют по какому-либо антимонопольному закону. Почему? Полная местная автономия для каждой отдельной единицы учета доступна для всеобщего обозрения, вот почему. Так где же корпорация? Это запрограммировано в их генах. Расскажу тебе еще кое-что о китайцах. . . ‘
  
  Он сделал паузу. Он более или менее свободно разговаривал со слушателем, которого считал безопасным. Теперь, однако, было кое-что, что он счел важным сказать; поэтому он еще раз просмотрел это, прежде чем дать мне это услышать.
  
  ‘Пол, китайцев нельзя напугать так же, как остальных’.
  
  Под "остальными", как я позже выяснил, он имел в виду остальное человечество.
  
  Природа его своеобразных идей о запугивании и техниках запугивания людей до абсолютного повиновения стала понятна из того, что он затем рассказал мне о том, что произошло с ним на Яве. В то время он, конечно, зарабатывал свой первый миллион, поэтому его воспоминания об этом инциденте были приятно беззаботными.
  
  ‘Просто осмотреть место было ужасно трудно’, - сказал он. Бандиты, называющие себя религиозными патриотами, совершали набеги на деревни, и отголоски гражданской войны все еще продолжались повсюду за пределами крупных городов. Путешествовать по дороге, даже из Джакарты в Бандунг, без военного эскорта было небезопасно, и не так уж безопасно с ним. Итак, все крупные города были забиты людьми. Первоочередной задачей было предоставить вам кровать, но не более того. Отдельная комната? Редкий, очень редкий. Русские были одними из самых больших друзей революции, но советскому посольству месяцами приходилось функционировать из бунгало в западных районах, хотя на Восточной Яве, и особенно в таких местах, как Сурабая, Джоджакарта и Семаранг, это оставалось трудным. Это было потому, что твердолобые с обеих сторон все еще использовали внутренние помещения как поле битвы. Боже, как я ненавижу закоренелых! Каждый раз давайте мне прагматиков.’
  
  ‘Я и не подозревал, Мэт, что ты когда-либо считал необходимым задуматься об этом выборе’.
  
  ‘Вы никогда не работали на революционное правительство, это точно. Что ж, тогда у меня был высший приоритет, и позвольте мне сказать вам, всякий раз, когда мне приходилось совершать поездки на Восток, я использовал этот приоритет, как если бы я был Чингисханом. Я обнаружил, что лучший способ с комфортом вести свои дела в тех краях - это реквизировать иностранное консульство. Их было несколько в наличии. В то время в них, конечно, не было иностранных консулов из-за беспорядков, но территории и дома все еще были там, и в большинстве случаев старые слуги-туземцы остались. Теоретически они находились там, защищая собственность, принадлежащую дружественным иностранным правительствам, имеющим дипломатический статус и иммунитеты.’
  
  ‘Как тебе удалось обойти это?’
  
  Он одарил меня мальчишеской улыбкой. ‘Служащие, защищающие иностранную собственность от имени центрального правительства, были ответственны перед центральным правительством. Когда один из чиновников этого правительства решил осмотреть собственность, чтобы убедиться, что защитники выполняют свой долг, им лучше сотрудничать. В противном случае они оказались бы на ушах или, что более вероятно, в тюрьме.’
  
  ‘Значит, они сотрудничали’.
  
  ‘ Да. Но они также возмущались, ненавидели и задавались вопросом, как обращаться с незваным гостем, с этим человеком, который внезапно стал отдавать им приказы, заставляя их работать вместо того, чтобы отдыхать, сидеть за обеденным столом консула, спать в спальне своего консула. Что бы ты сделал на их месте, Пол?’
  
  ‘Притворился, что ты консул, и пытался убить тебя добротой, я полагаю’.
  
  ‘Они могли это сделать, и они часто это делали. Но иногда казалось, что усилия обходятся им слишком дорого, и тогда они пытались изменить баланс в свою пользу. Это случилось однажды, когда я останавливался во французском консульстве. Я был на ужине с чиновником, отвечающим за портовые сооружения, потому что у меня были с ним деловые отношения. Он жил в комплексе в двух минутах езды отсюда, поэтому после раннего ужина и короткой беседы я вернулся пешком к дому консула. Ты знаешь, как устроены эти места? Квадратный участок примерно в полгектара, вокруг высокая стена с колючей проволокой наверху в качестве дополнительной опции, дом в центре, отдельные помещения для прислуги в задней части комплекса, щель в стене для ворот, подъездная дорога от ворот к дому?’
  
  ‘ Я знаю.’
  
  ‘Ну, когда я добрался до ворот, я обнаружил, что они не заперты. В том месте и в то время одно это заставило бы меня задуматься. Я также слышал и видел движения внутри. Светила луна, поэтому я подождал у ворот, пока мои глаза привыкнут к свету и я смогу разглядеть, что происходит. Ты встречал многих французских консулов, Пол?’
  
  ‘Не так много, нет’.
  
  ‘Те, кого я встречал, в целом, не были большими любителями. Был один, который был немного орнитологом и сделал своим хобби фотографирование птиц, но я не встречал никого, кто бы много возделывал свои сады, разве что с точки зрения карьеры и метафорически. Я думаю, что у этого конкретного консула, возможно, была жена-англичанка.’
  
  ‘Тебе придется сказать мне, о чем ты говоришь, Мэт. Я не буду пытаться угадывать.’
  
  ‘В том месте был розовый сад перед домом!’
  
  ‘Не тот цветок, который мне особенно нравится’.
  
  ‘Но английский розовый сад на Яве, Пол. Это было безумие. Как и следовало ожидать, они были паршивой компанией. Тем не менее, они были там, посаженные, без сомнения, сразу после ухода японцев в сорок пятом, и мадам консул заботливо ухаживала за ними, пока не началась новая война и слугам не пришлось взять все на себя. Теперь, когда я стоял в темноте у ворот, я увидел, как двое слуг, двое мужчин, вскапывали розовый сад и что-то закапывали в нем. Пол, что бы ты подумал, что они хоронили глубокой ночью, а?’
  
  ‘С тобой, самопровозглашенным правительственным шпионом, на территории? Стрелковое оружие, я бы сказал, или, возможно, последнее из старого консульского запаса упакованных в вакуум "Голубых голуазов".’
  
  ‘Или боеприпасы, или украденные автомобильные кастрюли? Конечно. Пока я стоял там, сразу за воротами, наблюдая и ожидая, когда они закончат работу, я перебрал все эти возможности и многое другое. Я также понял, что это должно было быть одноразовой сделкой на любительский вечер, иначе они бы поставили мальчика на вахту на случай, если я вернусь раньше. Когда, наконец, они закончили и все кусты роз были пересажены, мне пришлось немного отойти, потому что потом они вспомнили, что оставили ворота открытыми, и подошли, чтобы запереть. Я слышал, как они над чем-то хихикали, но не мог разобрать над чем. Затем они разошлись по своим комнатам. Как только они убрались с дороги, я открыла дверь и направилась к дому.’
  
  ‘ Не остановишься, чтобы полюбоваться розами при лунном свете?
  
  ‘Кровавые розы" меня не интересовали, и тебя бы тоже не заинтересовали. Проблема была в том, что они забрали с собой лопаты, которыми пользовались. В это время ночи не было электричества, поэтому, имея только фонарик, все, что я смог найти в доме в качестве инструмента для копания, - это серебряный поднос для карточек, который держал у входной двери. На самой темной Яве с подносом и фонариком! Ты со мной?’
  
  ‘Там, в розовом саду, выкапывают денежный ящик консула? Могло быть. Я надеюсь, что серебряный поднос выдержал это.’
  
  ‘ Этот поднос был не из чистого серебра, - быстро сказал он, - это была тарелка. Тогда я этого не знал, но скаутская подготовка Мэта привила ему уважение к чужой собственности, я имею в виду, помимо их денег, которое никогда его не покидало. ‘Кроме того, ’ продолжал он, - почва там, где они копали, была рыхлой. После этого я тщательно вымыл поднос. На ней не было ни царапины.’
  
  - Как насчет кассы консула? - спросил я.
  
  Он глубоко вздохнул, чтобы восстановить утраченное спокойствие, прежде чем ответить.
  
  ‘То, что они закопали там, Пол, - сказал он торжественно, ‘ были внутренности свиньи’.
  
  Так вот, возможно, на той ранней стадии я многого не знал о его заботе о сохранности позаимствованных предметов или о любых других побочных продуктах его необычного образования, но я уже усвоил, что, если вы позволите ему говорить с вами своим неестественно торжественным тоном, немедленно не предприняв контрмер, он может стать невыносимо снисходительным. Он ожидал удивить меня, поэтому я был очень осторожен, чтобы не выглядеть удивленным.
  
  "Как вы узнали, что это были свиные внутренности?’ - Подозрительно спросил я. ‘Они могли принадлежать овце или корове’.
  
  ‘ На Яве? - спросил я.
  
  ‘Ладно, может быть, бычьи внутренности’.
  
  ‘Это были свиные внутренности. Я знаю о таких вещах, Пол. Поверьте мне на слово.’
  
  "Хорошо, я верю тебе на слово. Ну и что? Предполагается, что высушенная кровь и костная мука являются хорошими удобрениями. Почему не свиные внутренности? Ты сказал, что розы выглядели вялыми. Бедняги просто предвосхищали вашу критику, подкармливая тварей, пока думали, что вы благополучно убрались с дороги.’
  
  ‘ И хихикали, пока они это делали?’
  
  ‘Культурный курьез. Материал "Золотая ветвь". Крестьяне Явы считают внутренности в высшей степени забавными.’
  
  Я, конечно, подначивал его. Теперь он понял это, и ему это не понравилось. Он одарил меня долгим, мрачным взглядом, прежде чем заговорил снова.
  
  ‘ Они были там, ’ медленно произнес он, ‘ чтобы наложить заклятие, сделать меня беспомощным в их грязных руках.’
  
  ‘О’.
  
  Как только он начал читать заклинания, не было смысла пытаться комментировать или прерывать. Он знал, о чем говорил, и ему нравилось играть в учителя. Если в тех случаях его голос звучал так, как будто он в последний раз объяснял факты жизни странно отсталому подростку, то, вероятно, это было еще одно похмелье с тех дней, когда он был фиджийским скаутом.
  
  ‘Эти слуги знали, что розовый сад имеет огромное значение для владельца. То, что я не был настоящим владельцем, не имело никакого значения. Как человек, командующий этим местом, пусть и временно, я перенял атрибуты владельца, его сильные стороны и, прежде всего, его слабости.
  
  Я был опасен для них, потому что мог публиковать злобные отчеты о количестве нелегалов, которых они прятали в этом комплексе, платя за кусок крыши и место убежища от властей. Я был для них помехой, потому что выполнял за них работу, к которой они не привыкли. Я все испортил, я хотел поесть, заправить постель, убрать одежду. Они хотели, чтобы я убрался оттуда, но не могли приказать мне уйти. Так что же им оставалось делать? Только одно. Сведи мою способность к озорству к минимуму. Как? Пусть духи мертвых сделают меня бессильным. Какими средствами? Пусть они кастрируют меня в моем розовом саду. Пусть воплощение самых обиженных и ревнивых духов будет помещено на ту землю, где я был уязвим. Понял?’
  
  ‘Мм’.
  
  "Итак, что вы делаете, когда в вас вселяются враждебные духи, чтобы ниспровергнуть и подкупить вас?" Ты меняешь их, делаешь из них двойных агентов, вот что ты делаешь. Хах! Эти могильщики потрохов не знали человека, которому бросили вызов. Вскоре они узнали. На следующее утро за завтраком, просто для начала. Главному, конечно, не терпится провести тесты, чтобы увидеть, начало ли заклинание действовать. Итак, он меняет то, что мне подают на завтрак. Я заказал папайю. Он приносит мне бананы. Момент истины! Если я не замечаю, потому что не помню, что заказывал, или если, заметив и пожаловавшись, я все еще принимаю замену, тогда заклинание начинает действовать. Я напуган, и они берут верх. Однако, если я замечу, пожалуюсь и скажу ему убрать эти чертовы бананы и принести мне папайю, тогда, возможно, им придется подождать. До следующего приема пищи, то есть, чтобы еще раз попробовать свою еду или посмотреть, что получится, когда рубашку крахмалят так сильно, что я не могу застегнуть пуговицы. Возможно, день неблагоприятный. Возможно, этим внутренностям нужно стать немного более зрелыми, прежде чем духи почувствуют себя в них комфортно. Нужно дать этому время, а?’
  
  ‘ Полагаю, да.’
  
  ‘Нет времени, ничего! Ты пугаешь главного прямо тогда и там. Ты не принимаешь бананы. Вместо этого ты спрашиваешь его, что ты заказал. Ты медленно спрашиваешь его и, говоря, постукиваешь по столу в такт словам. Он будет немного напуган и скажет, что, хотя вы заказали папайю, доступные фрукты были невкусными. Затем вы обращаетесь к нему в манере заклинания смерти - возможно, с интонацией типа "дух пожирания заживо" - и говорите ему, что вы заказали манго, а не папайю. Теперь у него серьезные неприятности. Он не знает, что и думать, кроме того, что духи не на его стороне. И это только начало. После этого вы видите, что ничто из того, что он делает, не является правильным. Вы заказываете мясо на ужин, а он пытается принести вам рыбу. Ты задаешь ему жару, но скажи ему, что ты определенно заказал овощи. Что он пытается сделать, отравить тебя? Ты снова заказываешь мясо. Обеспокоенный, он пытается отступить, принося вам мясо. Ты снова устроил ему ад, и на этот раз ты угрожаешь посадить многих из них в тюрьму за кражу мяса, когда страна голодает. Теперь они действительно на грани срыва, я имею в виду панику - напуганы и трясутся. Духи во внутренностях обратились против них. Им осталось сделать только одно , не так ли?’
  
  ‘ Я полагаю, выкопать внутренности и избавиться от них.
  
  ‘О да, им придется перевести время вспять, но умиротворить духов будет не так-то просто. Им придется над этим поработать. Усердно работай. Делайте, как им говорят, не пытаясь перехитрить вас. Будьте добропорядочными гражданами. Делай то, что естественно.’
  
  ‘Что это?" - спросил я.
  
  ‘Для них? Быть послушным.’
  
  Я улыбнулся.
  
  Он сразу вспомнил, что хороший разведчик всегда благороден, настоящий рыцарь, который никогда не пинает поверженного врага, когда тот лежит без сил. ‘Конечно, ’ добавил он, - как только они решили вести себя прилично, я был миленький, как пирожок. Так действуют заклинания, как шторм. В одно мгновение все это - гром, молния и очищающий страх. Затем, когда боги и колдун умиротворены, снова появляется солнце.’
  
  Это была лишь одна из его аналогий на тему заклинаний и магии. Со многими из них я познакомился довольно хорошо. Для меня, однако, то, что он описывал - часто довольно поэтично - было просто примитивной и лишь немного более смертоносной версией того, что западный человек в наши дни называет искусством игры. Смертельное заклинание может убить двумя способами: напугав жертву до смерти или, поскольку мало кто из мужчин полностью подвержен страху, напугав ее, заставив совершить какую-нибудь глупость - например, принять слишком много снотворного или встать под автобус.
  
  Мэт верил, что лорд Баден-Пауэлл был прирожденным колдуном огромной силы, и что, если бы не случайность, что он родился англичанином, его мировое лидерство распространилось бы далеко за пределы бойскаутского движения. У него хватило бы воли использовать свои превосходные навыки и хитрость в политике.
  
  Мэт внимательно изучил оборону Мафекинга, которую вел главный разведчик во время Англо-бурской войны. Знаменитая осада, которая началась в октябре 1899 года и продолжалась более восьми месяцев, была, по словам Би-Пи, командовавшего защитниками города, ‘незначительной операцией’, а его успешная оборона против превосходящих сил противника ‘в значительной степени была блефом.
  
  Мэт говорит, что он наложил заклятие на врага. Официальный историк сказал, что он изобретательно тактически использовал скромные ресурсы, имевшиеся в его распоряжении. Один из них или оба могли быть правы. Постоянно перемещая свой единственный ацетиленовый прожектор, Би-Пи заставил противника поверить, что никакая ночная атака не может увенчаться успехом. Он нарушил их сон, используя мегафон, чтобы отдавать приказы воображаемым группам, совершающим набеги на траншеи. Он преследовал их снайперами, которые стреляли только ближе к вечеру, когда солнце было у них за спиной и в глазах врага. Его люди бросали бомбы на врага с удочками, как если бы они забрасывали с пляжа камбалу. Когда он выдвинул линию своих фортов и систему траншей достаточно далеко от города, он даже начал стрелять из полевых орудий. И все это время он поддерживал веселую переписку с врагом, который пытался уморить его голодом или измотать - разведчик улыбается и насвистывает при любых трудностях. В самонадеянной попытке использовать заклинания - или вести психологическую войну? - в духе Би-Пи, бурский комендант в какой-то момент предложил провести матч по крикету между двумя сторонами. Ответ Би-Пи не мог быть лучше, по мнению Мэта. ‘Вы должны сначала вывести нас из игры, прежде чем ваша сторона сможет вступить в бой’.
  
  Что касается Мэта, я никогда не был уверен, где заканчивается сообразительность и начинается низкое коварство. Внутри этого второсортного разума может быть третьесортный, пытающийся выбраться наружу.
  
  Среди слов Мэта, которые я повторил Крому и свидетелям, было следующее:
  
  ‘Один человек однажды назвал меня акулой. Вы знаете, какими идиотами являются некоторые так называемые бизнесмены. Он теряет деньги, поэтому называет меня акулой. Он думал, что ведет себя оскорбительно. Я воспринял это как комплимент. Знаешь кое-что? На островах люди моей матери поклоняются акулам. Это потому, что акулы - величайшие из всех духов мертвых. Можно сказать, сверхсвятые, богоподобные существа. Так что, когда он назвал меня акулой, я только рассмеялся. Что плохого в том, что тебе говорят, что ты бог? На самом деле, мне это скорее понравилось.’
  
  "Это было очень мило", - сказал доктор Хенсон.
  
  Они с Коннеллом были в ее комнате. Через некоторое время кровать скрипнула снова.
  
  Я был один с аппаратурой для прослушивания на чердаке над гаражом. Ива отправили, по его собственной просьбе, на экскурсию по периметру ограждений. Мелани несла вахту у окон чердака. Кром был в своей комнате, изучал файл № 2, и , без сомнения, зализывал свои раны. Он также лихорадочно обдумывал бы какие-нибудь способы восстановить свое положение. Сейчас он не мог добиться полного успеха, но у него все еще была своего рода переговорная позиция; и, несмотря на раны, которые я ему нанес, он воспользуется этим по максимуму. Впереди были еще более трудные переговоры.
  
  То есть, она была впереди до тех пор, пока две стороны, находящиеся в настоящее время под атакой, оставались в достаточно хорошем состоянии.
  
  Коннелл и Хенсон снова начали разговаривать.
  
  "Это вина старика, - говорил он. - Если бы он был с нами откровенен в Амстердаме и мы бы с ним все обсудили, хотя бы немного, у нас был бы, по крайней мере, какой -то шанс. Нам не пришлось бы стоять там, как болванам, пока Фирман бросал кривые мячи, которые старик даже не мог видеть".
  
  ‘Тем не менее, можно посочувствовать’.
  
  ‘О, конечно. Идентификация Оберхольцера была его большим прорывом, поэтому все, что последовало за этим, должно было вытекать из этого, независимо от того, действительно это следовало сделать или нет. На нем были шоры, и нам не разрешили комментировать или даже замечать.’
  
  ‘Оглядываясь назад, друг’.
  
  ‘Допущен. Даже если так... ‘
  
  ‘Даже если так, что мы могли бы изменить? Возможно, у нас были личные сомнения, но можете ли вы представить, чтобы кто-нибудь из нас пытался сказать старику, что он попал не с того конца палки? Другое дело, Фирман прав. Если бы мы проводили исследование, нам потребовались бы месяцы, чтобы отследить связь Симпозиума с этим австралийским бойскаутом-знахарем. Ты знаешь, что мы бы так и сделали. Кстати, я думаю, что моя правая нога затекает. Вы не возражаете ослабить хотя бы на долю ... ?’
  
  ‘Извините’.
  
  ‘Нет, все в порядке. Не уходи. Вы когда-нибудь были разведчиком?’
  
  ‘Никогда. Никто никогда не просил меня присоединиться. Только не говори мне, что ты была девушкой-гидом.’
  
  ‘Я задавался вопросом об общем духе движения, которое смогло с такой легкостью приспособиться к мистеру Уильямсону и его особенностям. Мой брат присоединился к скаутам, когда был мальчиком, но он на восемь лет старше меня, поэтому мы не обсуждали этот опыт, пока это происходило. Все, что я слышал, это как взрослые обсуждали это. Он выбыл. Я не уверен, почему. Я помню одну вещь, которую он процитировал из книги Баден-Пауэлла о разведке. Это было двенадцатое издание, которое было у моего брата, дополненное и переработанное. Я знаю это, потому что, когда он процитировал из нее, мой отец навострил уши. Подумал, что это может быть первое издание эдвардианской эпохи и поэтому ценное.’
  
  ‘Потому что цитируемая вещь была эдвардианским оценочным суждением?’
  
  ‘ Не совсем. В книге говорилось, что тендерфут иногда стеснялся прикасаться к мертвым или раненым мужчинам или видеть кровь.’
  
  ‘Вот один неженка, который все еще там’.
  
  ‘Ну, Баден-Пауэлл сказал, что если вы посетите бойню, то скоро к ней привыкнете. Там не было сказано, как часто тебе приходилось туда ходить. Пока ты не привыкла к этому, я полагаю.’
  
  ‘Привыкли видеть мертвецов на бойне?’
  
  ‘Привык к виду крови. Я полагаю, с такой проблемой мистер Уильямсон никогда не сталкивался. Тебе понравилось поклонение акулам? У нас есть антрополог, которая защитила докторскую диссертацию об одной из этих островных групп. Я никогда полностью не доверял ей или ее коллегам с тихоокеанских островов. Я имею в виду бригаду в шортах цвета хаки и с бородой. Ты знаешь? Там, снаружи, со всеми этими анимистическими племенами, на которых они могут сражаться, они не могут ошибиться. Вам нравится субкультура, в которой принято хранить души усопших в использованных крышках от бутылок Coca-Cola? Все, что вам нужно сделать, это искать, находить, а затем получать множество цветных шестнадцатимиллиметровых кадров, прежде чем это сделает кто-либо другой. Твоя репутация создана. Если бы поклонения акулам не существовало, мистеру Уильямсону не составило бы никакого труда изобрести его.’
  
  ‘Насколько я слышал, у Уильямсона вообще нет проблем с тем, чтобы что-то делать, никогда. Эта фраза о том, что ему нравится, когда ему говорят, что он бог, имела определенный смысл. И были другие моменты, которые я тоже посчитал не по-мужски. Наш хозяин, может быть, и сукин сын, но он не получил бы удовольствия от промывания мозгов домашней прислуге, которая не могла возразить, и я сомневаюсь, что он был бы способен выдумать историю про внутренности. Черт возьми, я начинаю верить его подаче номер два.’
  
  "Я купился на это, услышав Яматоку. Тех, кого боги желают уничтожить, они сначала призывают, заранее предупреждая о холокосте.’
  
  ‘Не только боги любят все делать в таком порядке’.
  
  ‘Извините, это моя вина. Хотя я имел в виду не только неудачные браки.’
  
  Наступила пауза. Я терпеливо ждал, пока они устраивались поудобнее. Затем она продолжила.
  
  ‘Мафекинг - вот что заставило меня задуматься. Или, скорее, ее зеркальное отражение, которое было так заботливо выставлено, чтобы продемонстрировать природу нашего затруднительного положения. Здесь есть все, во всяком случае, почти все, что есть у нас здесь, не так ли?’
  
  "Почти почти все, да’.
  
  ‘Гарнизон осажден, но ему не хватает полевых орудий, из которых можно стрелять? Ты имеешь в виду что-то вроде почти-почти?’
  
  ‘Я больше думал о том, что в этой зеркальной версии осады старый добрый Главный разведчик снаружи насвистывает и плетет заклинания, вместо того чтобы твердо стоять внутри и либо забрасывать врага бомбами на лесках, либо писать сардонические заметки о крикете’.
  
  ‘Это так, я согласен’. Но в ее голосе звучало сомнение. Она была почти на месте. ‘То, что меня беспокоит, не отражается в зеркале’.
  
  ‘Ничего общего с Мафекингом?’
  
  ‘О, это во многом связано с Мафекингом. Причина, по которой запомнилась осада Мафекинга и почему, как вы помните, она добавила в язык новое слово для обозначения эйфории толпы, заключается не в том, что она сделала Баден-Пауэлла популярным героем, а в том, что его долгожданное облегчение вызвало такое дикое ликование. Освобождение Мафекинга, вот что запоминается, а не сама осада. Итак, меня беспокоит не то, что Баден-Пауэлл показан не с той стороны, а то, что на пути нет колонны помощи.’
  
  ‘Я понимаю, что вы имеете в виду. Ни отдаленного трубача, ни отрывистой кавалерии, мчащейся галопом сквозь убийственный огонь противника на помощь.’
  
  "У здешней полиции есть мотоциклы. Но да, это часть того, что я имею в виду.’
  
  ‘Старик уже однажды отверг полицию. Ладно, ситуация, кажется, изменилась. Но на что мы, или они, жалуемся местному комиссару. Ожоги на ботинке мистера Булариса? Учтивость мистера Яматоку на стоянке подержанных автомобилей?’
  
  Тебе не кажется, друг, что мы, возможно, все еще упускаем суть? Тот телефонный звонок был угрозой, но только если знать достаточно, чтобы понять почему. Когда мы начали видеть, что наш лидер допустил ряд довольно серьезных ошибок, вы задали Фирману вопрос. Какого рода опасности мы подвергались и каковы были ее масштабы?’
  
  "Вопрос, на который он не ответил’.
  
  "Вопрос, на который он не ответил сразу. Предположим, он сказал бы нам, там и тогда, что его босс и партнер Уильямсон решил покончить с тем нестрахуемым риском, который мы все представляли, убив нас. Какой была бы ваша реакция? Полагаю, такая же, как у меня. Мы бы весело захихикали, а затем перешли к следующему вопросу. “Что мы должны сделать, чтобы спастись?” ‘
  
  ‘Все еще весело хихикаешь?’
  
  ‘Достаточно весело, я думаю, чтобы убедиться, что любой полученный нами ответ будет либо шутливым, либо уклончивым. Буларис больше не вежлив с нами даже номинально. Фирман все еще старается изо всех сил, но наше академическое тщеславие, должно быть, ему порядком наскучило.’
  
  ‘Боюсь, вы, возможно, правы’.
  
  "Итак, я думаю, что Фирман ответил на ваш вопрос’.
  
  ‘Со всей этой чепухой о произнесении заклинаний и изучении мафекинга?’ У него снова возникли сомнения.
  
  Я называю это "Подлинным анекдотом". Какая еще валюта осталась у этого несчастного? Я имею в виду, какую валюту мы могли бы принять от него, не заявляя, что она, несомненно, подделана?’
  
  "Все в порядке. У нас есть наш ответ. “Да, вы все за плаху. Извините.” Итак, как нам решить вопрос выживания? Я думаю, мы оба были бы благодарны, если бы его ответ на это был немного менее дельфийским и не требовал интерпретации. Всегда предполагая, естественно, что ответ существует и что он у него есть.’
  
  ‘Возможно, нам следует сначала спросить его об этом. У меня есть другое предложение.’
  
  ‘Стреляйте’.
  
  ‘Чтобы мы больше ни о чем не спрашивали Фирман в присутствии профессора Крома’.
  
  Пауза, затем он вздохнул. ‘Трудная’.
  
  ‘Почему? Кром, если он когда-нибудь вернется к цивилизации, несомненно, напишет все это так, как будто все получилось именно так, как он планировал. Для него это будет возвращение в мир грез. Мы отказываемся комментировать что-либо, кроме подлинности тех документов, которые мы видели. Конец обязательствам. Что в этом сложного? Не могли бы вы передать мне мои сигареты?’
  
  
  Двух надежных союзников было бы достаточно для того, что я задумал. Я выключил компьютер и спустился в гараж.
  
  Когда я нашел вещи, которые искал, я спрятал их под лестницей.
  
  Вернувшись на чердак, я порылся в коробке с кассетами. Коробки с теми, которыми пользовался Ив, были пронумерованы. Я убрал кассеты, добавив к стопке только что записанную, но оставил пронумерованные коробки в картонной коробке.
  
  В своей спальне я убрал кассеты в надежное место, прежде чем подняться на чердак.
  
  Мелани держала бинокль Ива на коленях, сложив на нем руки. Она подняла глаза, когда я вошел, но, очевидно, дремала.
  
  Я сказал ей, чтобы она шла в свою комнату и вздремнула, а я немного постою на страже.
  
  Когда она ушла, я воспользовался биноклем, чтобы посмотреть, куда делся Ив во время обхода периметра. Я заметил его возле ворот на прибрежной дороге, довольно далеко от дома.
  
  Я вернулся в гараж. Работа, которую я должен был там выполнить, должна была занять не более получаса, но у меня на это ушло гораздо больше времени. Я никогда не был мастером на все руки.
  
  Такие люди, как Ив, которые могут так быстро и уверенно работать своими руками, всегда вызывали у меня зависть.
  
  Но, по крайней мере, я выполнил работу должным образом; сделал это, не будучи потревоженным или привлекая внимание, и вернулся наверх незамеченным по пути.
  
  На этот раз, когда я смотрел в бинокль, я не смог обнаружить Ива. Часом раньше это обеспокоило бы меня.
  
  Так вот, этого не произошло. Я спустился в свою спальню, привел себя в порядок, а затем, подсунув записку под дверь Мелани, спустился в гостиную. В записке говорилось, чтобы она не утруждала себя возвращением на чердак, поскольку я пересмотрел наши меры безопасности.
  
  Теперь не было смысла держать там часового.
  
  Теперь все, что мне нужно было сделать, это продолжать ясно мыслить и дать Коннеллу и Хенсону, которые уже направлялись ко мне с террасы, рецепт нашего коллективного выживания.
  
  Ах да, и мне тоже пришлось решать, как ответить на Мат.
  
  Я знал, что он позвонит; не только для того, чтобы убедиться, что его заклинание сработало - на этот счет у него было бы мало сомнений, - но чтобы убедиться, что я останусь верным до самой смерти, и что, если процесс моей смерти займет больше времени, чем планировалось, я не буду тратить дополнительное время на то, чтобы делать неприятные выводы и дикие заявления для санитаров скорой помощи.
  
  Это была единственная рутинная работа, которую он не оставил бы Фрэнку Яматоку.
  
  Формирование умов и сердец людей было работой для богов.
  
  
  
  ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
  
  Фейерверк начался вскоре после ужина.
  
  Когда первые ракеты взлетели с лодки вдоль побережья у Монте-Карло, они, казалось, подействовали на Крома как сигнал.
  
  Мы поужинали просто, как и договаривалась Мелани, чтобы слуги могли уйти пораньше на местный праздник Кваторце джульет. Пока они убирали со стола, мы переместились на террасу, хотя и держались поближе к дому, в том, что даже угрюмо-нервный Ив был вынужден признать, было неосвещенным местом. Для нас уже был приготовлен поднос с напитками. Я открыл бутылку бренди.
  
  Когда донеслись хлопки далеких красно-бело-синих залпов, Кром наклонился вперед и поднял свой бокал. На мгновение я абсурдно подумал, что он, должно быть, собирается произнести тост в честь Дня взятия Бастилии, но нет; он видел, как насекомое утонуло в его бренди.
  
  ‘Я рад сообщить вам, мистер Фирман, - сказал он, выуживая труп кончиком салфетки, ‘ что теперь я готов обсудить вашу статью номер два и получить вашу статью номер три в соответствии с нашим соглашением’.
  
  "О каком соглашении идет речь, профессор?’
  
  Я избегал его после разговора с Коннеллом и Хенсоном. Возможно, теперь они союзники, но только в некотором роде. Я не мог ожидать, что они, когда дело дошло до нового спора с Кромом по поводу угроз и обещаний, данных в Брюсселе, проигнорируют его справедливые требования об их моральной поддержке. Поэтому было важно, чтобы у них было время привыкнуть к идее помогать мне в том, что имело значение, без необходимости снова выступать против меня из-за чего-то, что к тому времени едва ли имело значение вообще. Решением было остаться в моей комнате, предоставив Мелани разносить напитки перед ужином. знал, что Мэт не стал бы звонить без предупреждения. Во-первых, это была бы образная дробь барабанов или пара раскатов театрального грома, рассчитанных на то, чтобы вселить страх в сердца нас, простых людей. Можно было только ждать такого великого момента. Я использовал это время, чтобы должным образом завернуть все кассеты и спрятать в маленькую сумку, которую я намеревался взять с собой при побеге, и проверить местные службы радио-такси. Бутылка замороженного шампанского, которую принес мне муж кухарки, оттаяла настолько, что я смог выпить два бокала, а бургундское за ужином оказалось достаточно вкусным. Напряжение действительно было, но оно было под контролем. Когда мы перешли на террасу, я был готов быть добрым к Крому.
  
  Теперь он снова показывал мне свои зубы, и не только в обычных количествах.
  
  ‘Я говорю о нашем первоначальном соглашении, ’ сказал он, ‘ и бесполезно закатывать глаза, мистер Фирман. Я намерен соблюдать первоначальные условия во всех отношениях.’
  
  ‘Используя какие санкции для их приведения в исполнение, профессор?’
  
  Он показал мне свой мост в широком ракурсе. ‘ Двадцать процентов от того, что я мог бы использовать раньше, друг мой. Двадцать процентов симпозиумов вместо ста процентов, плюс знание того, что, даже если бы это был один процент и мы имели дело с номинальным преступником, директор Института международных инвестиций и трастового консультирования все еще должен поддерживать видимость того, что он человек честный.’
  
  ‘Любая попытка с вашей стороны утверждать, что это не так, профессор, приведет к судебным искам за клевету и очернение репутации, в зависимости от того, как вы выдвигаете свои обвинения и где. А пока послушайся моего совета. Вскоре вам понадобятся все ваши силы, так что не слишком напрягайтесь. Я подготовил для вас еще несколько файлов, и вы получите их в должное время. Копии у Мелани готовы и ждут. Однако в данный момент она прослушивает телефонный звонок, которого я ожидаю, от Мэта Уильямсона. Вы можете послушать это, если хотите. На самом деле, я думаю, вы должны услышать это, все вы. Говоря это, я повернулся к Иву. ‘Это можно было бы организовать, не так ли, с помощью кое-какого оборудования, которое у вас есть?"
  
  Ив заметно поежился, затем попытался взять себя в руки. Угрюмость сменилась помпезностью. ‘При всем уважении, патрон, я думаю, что при таком разговоре, если он состоится, было бы разумнее, если бы вы использовали свой собственный диктофон’.
  
  ‘Ив чувствителен к своим особым навыкам’, - объяснил я. ‘Это была просто идея. Я подумал, что вам всем, возможно, захочется послушать, как это происходит.’
  
  ‘Я за это", - сказал Коннелл. ‘Более аутентично, я бы сказал. Вы не согласны, профессор?’
  
  ‘Если мистер Фирман желает, чтобы мы прослушали телефонный разговор, вопрос о его подлинности не возникает. Это может быть сочтено ложным.’
  
  Я пожал плечами. ‘Что ж, это зависит от тебя. Я подумал, что стоит упомянуть об этом.’
  
  Именно тогда Ив раскололся. Он внезапно встал.
  
  ‘Патрон, зачем заставлять себя ждать? Зачем ждать плохих новостей? Потому что так поступать вежливо? Я не буду в этом участвовать, и я так и сказал Мелани. Я думаю, что сейчас она чувствует то же самое.’
  
  ‘ По какому поводу, мистер Буларис? - спросил я. Доктор Хенсон улыбался ему снизу вверх. "Что вы хотели бы, чтобы мы сделали?’
  
  ‘ Ты? - спросил я. Он посмотрел на нее сверху вниз, словно в удивлении, а затем сделал широкий жест презрения. ‘Вы можете делать все, что вам нравится, миссис доктор. Твое место среди твоих друзей. Ты можешь умереть вместе со своими друзьями. Почему я должен... ‘
  
  Он замолчал. Что-то за террасой привлекло его внимание. Он уставился на нее, затем снова повернулся, сбитый с толку. Теперь он оставил попытки сохранить достоинство.
  
  Я тоже встал, чтобы посмотреть, чего он не ожидал в тот момент.
  
  Большой моторный крейсер, который до этого появлялся только во время завтрака, скользил мимо мыса в бухту. У нее было много фонарей. Под навесом над кормовой палубой был накрыт обеденный стол, ожидавший гостей из четырех человек. Вокруг другого стола, на котором стояли бутылки и ведерко со льдом, собрались две пары. Женщины были одеты в джинсовые куртки и брюки, а один из мужчин надел свитер. Там, на воде, наверное, было прохладно. Было много оживления. У меня не было под рукой бинокля, но я не думал, что видел кого-либо из них раньше.
  
  ‘Я думал, там было только трое пассажиров, ’ сказал я, - один мужчина и две женщины, которые плывут с внешнего пляжа’.
  
  ‘Тот, в пуловере, должно быть, гость или другой муж’. Он издал какой-то сдавленный смешок. ‘По-моему, они все выглядят пьяными’.
  
  И действительно, в каком-то смысле они это сделали; падающие, размахивающие руками статисты, притворяющиеся пьяными в эпизоде оргии библейского безмолвия. Звуки веселья слабо доносились из-за воды. Гораздо громче стал звук дизелей, внезапно уходящих за корму, и скрежет цепи, когда был отпущен якорь.
  
  Чтобы отпраздновать их прибытие, мужчина в свитере неуверенно поднялся на ноги с подушки, на которой он сидел, скрестив ноги, и вскинул руку в воздух, как бы призывая к троекратному "ура". В следующий момент он налетел на длинную картонную коробку, лежавшую на палубе у стола, и, пошатываясь, двинулся с ней на нос. Матрос, закреплявший якорь, вообще не обратил внимания, когда человек с коробкой бросил ее рядом с ним и начал отрывать крепления из клеенчатой бумаги на крышке.
  
  "Что, черт возьми, у него там?’ Потребовал Коннелл. ‘Бантинг? Волшебные огоньки?’
  
  Гости теперь тоже стояли. После вспышки гнева Ива, я полагаю, любое развлечение было желанным. Я видел, как член экипажа быстро ушел. Зрение Хенсона было самым острым. Ее восклицание было возмущенным.
  
  ‘О нет!’
  
  Затем я увидел. Для шатающегося, неуклюжего пьяницы человек в бантах внезапно проявил поразительную ловкость. В течение нескольких секунд он зажег от одной спички не менее трех связок китайских крекеров "Джампинг" и заставил их разлететься одновременно по всей палубе вокруг него. Более того, он даже не потрудился посмотреть на них. Он уже рылся в коробке в поисках свежих деликатесов.
  
  Я мог бы посочувствовать крику протеста Хенсона. Я помню, как подумал про себя, когда он зажигал первую нитку, что моторный крейсер, должно быть, зафрахтованный, с плохой командой, которую легко подкупить. Никто, кто владел такой лодкой или имел какое-либо другое нормальное отношение к ней, не допустил бы, чтобы хорошая палуба была изуродована таким образом. Палубы - это священные и дорогие поверхности. Итальянский банкир хранил комплекты галош для гостей, достаточно невежественных или туповатых, чтобы подняться на борт в кожаных подошвах, а курильщикам на палубе всегда требовалось носить с собой пепельницы.
  
  ‘Пол!’ Это была Мелани.
  
  ‘Телефон", - сказала она. ‘Старый друг. И я думаю, что это на большом расстоянии.’
  
  - На какой линии? - спросил я.
  
  ‘Указанный номер’.
  
  Обращаясь к Крому, я сказал: "Если вы хотите услышать этот разговор с Мэтом Уильямсоном, в вестибюле есть добавочный номер. Мелани покажет тебе, где.’
  
  Я не стал ждать, чтобы узнать, принял ли он предложение. Однако, когда я отвернулся, внезапное свечение с моря заставило меня оглянуться.
  
  Вандал на лодке зажег римскую свечу. Когда он держал ее в воздухе, шары красного огня взлетали вверх и падали на палубу вокруг него. Его друзья начали аплодировать.
  
  Я медленно поднимался по лестнице. Мэт подождал бы, а я не хотел показаться даже немного запыхавшимся, когда отвечу на его звонок. Включив диктофон, я подождал лишнюю минуту или две, прежде чем поднять трубку, а затем сразу же начал говорить, как будто только что схватил ее.
  
  ‘Мэт? Какой приятный сюрприз!’
  
  Я постарался, чтобы мое удивление, если не радость, звучали искренне, но, конечно, его не обманешь.
  
  ‘Извини, что отрываю тебя от фейерверка, Пол, но это в порядке чрезвычайной ситуации. Кроме того, я перезваниваю на твой звонок мне этим утром.’
  
  Тогда мне пришлось думать очень быстро. Он говорил высоким, гнусавым голосом одного из английских миссионеров, который преподавал в школе на Фиджи. Впервые я услышал это, когда он рассказал мне об острове Плэсид. Это был его антиимпериалистический голос, а также тот, который он иногда использовал, чтобы заставить высказывание о крайне неприятных вещах казаться забавным. Вероятно, он использовал это сейчас, во всяком случае, частично, как маскировку, но это напугало меня, и я знал, что мне придется быть осторожным. Меня не должен был пугать английский бирмингемский акцент. Тем не менее, с включенным диктофоном это нельзя было пропустить без комментариев.
  
  "Какой у тебя странный голос, бабушка!’
  
  Это была ошибка. Он быстро вернулся, сделав набросок, для протокола, портрета верного приспешника, доведенного, наконец, насмешками до небольшой потери самообладания. ‘Я сказал, что сожалею, что испортил твой фейерверк, Пол, и мне жаль беспокоить тебя, когда у тебя и так много забот, но это не сказка на ночь’.
  
  ‘Ты уже дважды упоминаешь фейерверк, Мэт. Где ты находишься? Где-нибудь по дороге? Тоже смотришь фейерверк?’
  
  ‘Ты знаешь, где я, Пол. Четырнадцатого июля там на побережье всегда устраивают фейерверки. Если я немного расстроен, то это потому, что я разговаривал с Фрэнком, так что потерпи меня. Я также прослушал ваш разговор с ним ранее, и... Пол? Ты все еще там?’
  
  ‘Я здесь’.
  
  ‘Пол, то, что Фрэнк сказал тебе сегодня утром, было одной длинной ложью’.
  
  ‘Вы имеете в виду одну непрерывную ложь или множество отдельных обманов, соединенных вместе?’
  
  "Я не шучу, Пол. Возможно, руководствуясь понятными мотивами, но не имея абсолютно никаких полномочий с моей стороны, Фрэнк выставил себя опасным дураком. Пытаясь быть полезным, создавая помехи для вас, он сделал ряд вещей, которые ему не следовало делать. Он пытался быть умным, но преуспел только в том, что был ужасно глуп. Поскольку я несу за него ответственность, первое, что я хочу сделать, это извиниться.’
  
  ‘Извинения приняты", - попытался я бросить ему. До сих пор каждое произнесенное им слово было словом лояльного лейтенанта, обращающегося к капризному солдафону. Я попытался сбить его с толку, внезапно став солдафоном и поговорив с ним так, как с ним никто не разговаривал. Я был уверен, долгое время, если вообще когда-либо. "Но, - прорычал я, - ты сказал, что извиниться было первым , что ты хотел сделать. Как насчет второго и третьего? Или ты сидел на своей черной заднице, ожидая, пока кто-нибудь другой подумает за тебя?’
  
  Казалось, он не слышал, что я сказал. Все, что он сделал, это спокойно занял свою позицию на втором этапе. "Пол, ты помнишь то время несколько лет назад, когда мы - то есть ты - подумывали о покупке того малайско-китайского каучукового синдиката?" Мы поехали погостить к тем людям недалеко от Кедаха.’
  
  ‘Нет, я этого совсем не помню, и я никогда не был в Кедахе’.
  
  "Возле Кедаха, я сказал. Ты вспомнишь, когда я тебе расскажу. Это было сразу после того, как тот американец зашел за стену; в джунглях и исчез. Американец, который открыл шелковый бизнес в Таиланде и проводил отпуск в Малайзии? Остаетесь в гостях у друзей? Теперь помнишь, Пол?’
  
  ‘Как насчет того, чтобы перейти к сути?’
  
  "Но в том-то и дело, что он исчез и, несомненно, был убит. Местная теория заключалась в том, что после того, как он сказал своим друзьям, что собирается взобраться на стену, он был случайно убит, не потому, что не привык к джунглям - на самом деле он чувствовал себя в них как дома, - а потому, что он попал в ловушку для тигра, которую деревенские жители вырыли там на тропинке, по которой он шел. Конечно, это была не вина жителей деревни, но они были напуганы, потому что он был американцем, и это они вырыли ловушку и насадили бамбуковые шипы. Итак, они похоронили тело и не сообщили об этом. Вот почему наши друзья не хотели, чтобы мы выходили на какие-либо прогулки за пределы комплекса, пока мы были их гостями. Наше исчезновение означало бы полицейское расследование, неприятности. Кроме того, я думаю, мы им понравились. Я думаю, они хотели наших денег, но я не думаю, что они хотели, чтобы мы покончили с собой на пороге их дома.’
  
  ‘Не больше, чем ты хочешь, чтобы я насадил себя на бамбуковые колья, которые Фрэнк так усердно затачивал? Это мило, Мэт. Я рад это знать. Где Фрэнк остановился здесь, внизу?’
  
  ‘Это никому не приятно, Пол. И я включаю твоих гостей. Я не знаю почему. Если что-то случайно пойдет не так, несмотря на все, что вы сделали, чтобы защитить их, они должны быть виноватыми сторонами. Между прочим, я слышал по слухам, что у двоих из них, по крайней мере, есть связи с разведкой. Я спрашивал друзей о британце, и они подтверждают. Во всем этом нет ничего приятного. О, я согласен с тобой, это не оправдывает Фрэнка. Он выставил себя полным идиотом. Эти люди, о которых он узнал из ваших личных файлов и с которыми связался, эти ваши старые знакомые, они никогда не были простодушными семечками сена, какими он хотел их видеть. Теперь он знает это и не останавливается в каком-то одном месте. Он носится как сумасшедший, потому что теперь он также знает, что пытаться завоевать медали, избавляя тебя от нежелательного присутствия, в любом случае никогда не было хорошей идеей. Не без консультаций. Я рассказал ему. Ему повезет, если он не получит отбивную. Но давай будем реалистами, Пол. Тот факт, что он все это знает и что он делает все возможное, чтобы все исправить, не помогает решить насущную проблему. Отозвать людей, которых он отправил рыть для тебя ловушки, не так просто, как подстроить их.’
  
  ‘Я не думаю, что это так, Мэт. Совет Фрэнка, как вы знаете, заключался в непротивлении. Ваша, кажется, немного отличается и немного более обнадеживает - никаких прогулок по джунглям. Я правильно понял?’
  
  Ясного ответа, конечно, нет. Я на самом деле этого не ожидал.
  
  Пришло время для этого последнего, крайне важного перехода к третьему этапу ритуала. Предварительное заявление о том, что он должным образом наделен моральным авторитетом, наряду с соответствующими полномочиями, было официально сделано. Другими, более грубыми словами, процесс смягчения был завершен. Теперь пришло время для решающего заклинания. Я не знаю простого способа точно описать этот процесс. Плотоядное растение, обрабатывающее добычу ферментами перед употреблением, - неуклюжее сравнение. Мэт не хочет есть своих жертв; он только хочет, чтобы они оказали ему услугу.
  
  Он говорил медленно и, вероятно, постукивал пальцами по столу в такт произносимым словам.
  
  ‘Пол, я собираюсь напомнить тебе сейчас кое-что, о чем, я совершенно уверен, ты не забыл. Ты не забудешь этого, потому что это было то, что ты когда-то сказал мне. Ты тоже рассказал мне об этом в момент личной утраты и печали, когда пытался вспомнить худшие вещи, через которые тебе пришлось пройти. Это было примерно тогда, когда ты служил в армии в Италии, до того, как ты познакомился с Карло на севере. Вы вспомнили, как видели другого солдата, одного из людей, находящихся под вашим личным командованием, который пошел выполнять отданный вами приказ. А затем, долю секунды спустя, он наступил на фугасную мину - S-мину, как вы ее назвали, - и его разрубило надвое.’
  
  Пауза в три нажатия.
  
  "Как далеко он был от тебя?" Всего несколько ярдов, не так ли? Достаточно близко, чтобы ты оглох на несколько дней, я знаю, и достаточно близко, чтобы ты увидел, как выглядели его внутренности, пока его собственные глаза все еще гадали, что произошло. Осталось меньше минуты, чтобы умереть, хотя все эти артерии были перерезаны. Но самое ужасное для вас, помимо того, что вы приказали мужчине сделать что-то, что убило его, произошло потом, не так ли? Я имею в виду, после первого физического шока, когда вы поняли, что, хотя вы все еще живы, вокруг вас была смерть. Когда ты стоял там со всем этим пением в ушах и знал, что ты забрел на минное поле, и что если ты сдвинешься хотя бы на долю дюйма в любом направлении или, может быть, даже немного наклонишься и изменишь распределение веса под одной из своих ног, твои кишки тоже могут оказаться на земле. Итак, вы сделали то, что иногда делали другие, когда оказывались на минном поле и видели, что мина может сделать с мягким человеческим телом. Никакого позора, только не тогда, когда ты в шоке и смотришь на результаты неверного хода. Некоторые люди повернулись бы и побежали вслепую. Не ты. Ты застыл. И вы оставались замороженными, пока, в конце концов, не пришел кто-то из инженерного патруля. Помнишь? Он был сержантом. Он взял тебя за руку и убедил тебя, и в конце концов заставил тебя идти. Это было шаг за шагом, гораздо медленнее, чем похоронный марш, который вы произносили, влево-вправо, влево-вправо, пока вы оба не достигли участка земли, где стояли танки. Следы их следов были новыми, так что оттуда можно было ставить ноги туда, где не могло быть неразорвавшихся S-мин. Ты вернулся по гусеницам танка. Ты слушаешь, Пол?’
  
  ‘ Да.’
  
  ‘Вы просили моего совета. Тебе это не нужно. Вы уже знаете, что делать. Вы на минном поле. Замри. Прямо там, где вы находитесь. И оставайся замороженным, пока я не смогу все уладить и обеспечить безопасность; безопасность для тебя, чтобы уйти. Ты сделаешь это для меня, Пол?’
  
  ‘ Да, Мэт.’
  
  С моей стороны потребовались бы серьезные усилия, чтобы сказать что-нибудь еще.
  
  Кроме того, было бы глупо говорить что-то еще. Лучше, если бы он поверил, что заклинание было произнесено; или, используя жаргон, который он, вероятно, теперь предпочитает, что я был правильно запрограммирован.
  
  ‘Я буду там, чтобы взять тебя за руку", - сказал он.
  
  Линия оборвалась.
  
  Зеленые, оранжевые и красные огни светились и мерцали в небе.
  
  Из моей спальни открывался прекрасный вид на залив, и я захватил с собой бинокль Ива с чердачного этажа. Я поближе присмотрелся к моторному крейсеру.
  
  Большинство огней на палубе были выключены, как будто для того, чтобы фейерверк был более эффектным; но горело сразу несколько римских свечей, и некоторые оранжевые шары от них горели дольше остальных по пути к воде. Я мог довольно часто ее видеть.
  
  "Штерн" назвал свое имя как Chanteuse , а порт приписки - Монровия. У нее была либерийская регистрация. К осени она будет среди десятков других точно таких же лодок, пришвартованных вдоль каннских молов для яхтинга и доступных для аренды в следующем году. Должно быть, подумал я, это было дорого, чтобы связаться с ней в такой короткий срок. Хотя всегда находилось несколько фрахтователей, у которых в июне или начале июля случался коронарный синдром, и поэтому они были вынуждены лишиться своих депозитов, вы должны были быть прямо там с пачками долларов или D-марок в обеих руках, чтобы купить себе место в списках клиентов яхтенного брокера, составленных в последнюю минуту.
  
  Мэту, должно быть, это не понравилось, но Фрэнк был бы не против.
  
  В том, что Фрэнк был на борту лодки, у меня теперь вообще не было сомнений. Я тоже знал, где он был. Люди с напитками на кормовой палубе просто одевались. Внизу горел свет. Единственным местом в полной темноте был мост. Это было большое цельностеклянное сооружение, похожее на теплицу, с наклонными стенками, которые отражали блики фейерверков. Он был бы там, в темноте, с рацией, откуда он мог видеть и контролировать, но не быть замеченным.
  
  Человек, отвечающий за фейерверки, с помощью фонарика устанавливал катерное колесо на доске, прикрепленной к носовым поручням. Когда он отступил назад и снова нащупал свои спички, луч света упал прямо на остальные развлечения, самое интересное - то, что еще впереди.
  
  Больше смотреть было не на что. Я проверил оба телефона. Затем я перемотал пленку и отнес диктофон вниз, чтобы остальные могли услышать, что было сказано.
  
  Кром пытался остановить меня. Он слушал по внутреннему телефону и был очень взволнован.
  
  ‘Мы должны вызвать полицию", - сказал он.
  
  ‘Мы не можем. И время на исходе. Замри и слушай.’
  
  Они слушали. Однако Кром, казалось, не слышал. У него начался тик под левым глазом, я наблюдал за остальными. Особенно Ив. Он продолжал ловить мой взгляд на себе, а затем смотрел мимо меня через плечо. Кассета выключилась.
  
  У Хенсона возник вопрос. ‘С вами действительно случилось то, что случилось на минном поле, как он описывает?’
  
  ‘Не совсем так, как он это описывает. Это версия пряжи для походного костра для скаутов. Видите ли, Мэт ханжа, и у него есть слепые зоны. Например, он думает, что люди неизменны. Ему никогда бы не пришло в голову, что сам факт того, что я смог рассказать ему об этом парализующем опыте, означал, что память о нем стала терпимой. После более чем тридцати лет это больше не может парализовать меня, только заставить поджать пальцы на ногах.’ Я встал. ‘На улице прохладнее, и мы можем посмотреть фейерверк’.
  
  ‘Мы должны вызвать полицию", - сказал Кром.
  
  У Коннелла были вопросы. "Что, по мнению Уильямсона, он делает?" Стрельба из полевых орудий?’
  
  ‘И, полагаю, еще и тревожит сон врагов. Акцент, который он использовал, между прочим, пришел из Бирмингема в Англии давным-давно. Он прибыл с Фиджи и раньше принадлежал безобидному миссионеру.’
  
  ‘Мы должны..." - начал Кром, а затем сделал паузу. Он вытянул руки и крепко сжал колени. ‘Они там, и он не может их остановить", - продолжал он. ‘Он не доберется сюда вовремя’.
  
  ‘Нет, - сказал я, ‘ боюсь, он этого не сделает’.
  
  Не было никакого тактичного способа объяснить ситуацию ни ему, ни другим.
  
  Катерининское колесо на лодке внезапно вышло из строя и улетело в море.
  
  Мэт велит мне замереть, потому что расчеты его чародея говорят ему, что после того, как я смягчился, и предупреждения Фрэнка Яматоку, я собираюсь вести себя нерационально. Рассказывая о ловушках для тигров и минных полях, он думает, что заставляет меня бежать, направиться в горы, и большинство из вас последует за ним. Стадный инстинкт. Он хочет, чтобы мы бежали тем же путем, каким пришли, двумя группами.’
  
  ‘Почему мы?’ - спросил Коннелл. ‘Ты единственный, кто его знает. Ты - опасность. И почему двумя группами?’
  
  ‘Я отправил его тебе. Он знает это, так же как знает, что доктор Хенсон приехал с подарками от подразделения британской разведки. Тот же человек, должно быть, рассказал ему. Прости, но ты спросил меня. Это особый случай. Ты узнаешь правду. Он просто хочет совершать убийства тихо, с минимумом суеты и расходов. Убить две маленькие группы дешевле, чем одну большую. В данном случае, в частности, потому, что отдельные объяснения обошлись бы дешевле.’
  
  ‘Дешевле?’ Хенсон был возмущен. ‘И какое отношение имеют объяснения к... ?’
  
  ‘Убийство в наши дни может стоить очень дорого, а может быть и дешево. Все зависит от того, что осталось позади и насколько сложно объяснить этот беспорядок. На дорогах или рядом с ними проще всего устраивать свалки. Все, что вам нужно оставить на них, - это либо еще один уродливый памятник нашему вульгарному обществу автотрасс, либо, если в телах найдутся пули, еще один трагический побочный продукт гангстерского монополистического капитализма. Это при условии, что вы не усложняете ситуацию дорожной полиции, смешивая криминологов с налоговыми консультантами.’
  
  Или давая жертве выговориться перед смертью. Как тщательно меня запрограммировали! Если мои последние минуты будут неоправданно затянуты, я мог бы провести их, с грустью напоминая себе, что дорогой старина Мэт, в конце концов, был прав. Он сказал мне стоять на месте, а я, как дурак, не послушался.
  
  ‘Вы хотите сказать, что профессор прав?" - спросила Мелани. "Что мы должны замерзнуть?’
  
  ‘Нет, дорогая, я не такой. Мэт сделает все возможное, чтобы заставить нас бежать, потому что это даст ему то, что он хочет, по самой низкой цене. Но он не слишком гордится тем, что у него был подготовленный план действий на случай непредвиденных обстоятельств. Используя агента, который у него здесь есть, он должен быть в состоянии организовать быструю операцию по уничтожению двух зайцев одним выстрелом без каких-либо проблем. Машины с трупами внутри - это не новость. Кучка психов, бесчинствующих на дорогой вилле, и убивающих пятерых иностранных гостей, попала бы в заголовки газет. И подумайте о цене! С учетом того, что все эти легкие деньги идут по схеме похищения магнатов, надежные люди хотят денег за опасность и дополнительных льгот, если есть хоть малейший шанс, что их поймают или даже опознают.’
  
  Нет, намного лучше, если бы я действовал так, как запрограммирован. Так будет лучше для меня. Так будет лучше для нашей дружбы. Это было то, что он рассказывал мне со всхлипом в горле в конце.
  
  Коннелл сказал: ‘Агент на месте, о котором вы говорите, должно быть, Яматоку. Верно?’
  
  Неправильно, и взгляд, который бросила на меня Хенсон, говорил о том, что она знала, что это неправильно, но Кром внезапно проявил решительность.
  
  ‘Мы должны остаться, ’ настаивал он, ‘ остаться здесь...’
  
  Это прекрасное заклинание, сотканное для того, чтобы навязать мне волю колдуна, не сработало со мной, потому что его красоты были показаны слишком сознательно и с любовью, на мой вкус. Однако у Крома, не того человека, которого шмальц мог бы оттолкнуть, если бы мелодия показалась ему знакомой, это получилось замечательно, хотя и не произвело того эффекта, на который рассчитывал Мэт.
  
  Он не рассказывал Крому ничего конкретного, за исключением, возможно, того, что это говорил не настоящий Мэт Уильямсон; но Кром слушал, и то, что он услышал, имело для него самый изысканный смысл. Мэт сказал "замри", и Кром обнаружил, что именно это он и хотел сделать, все, что он хотел сделать - оставаться абсолютно неподвижным там, где он был, пока какой-нибудь добрый незнакомец не придет, чтобы взять его за руку и отвести в безопасное место.
  
  Я думаю, дело было не в том, что он был чрезмерно восприимчив к гипнотическому внушению, которое Мэт предпочитает и может использовать с таким эффектом, когда имеет дело с неосторожными, или даже - поскольку, насколько я знаю, Кром в юности ни разу не попадал на минное поле, - что воспоминание о сильном страхе, пережитом в прошлом, вызвало иррациональную реакцию на события, произошедшие годы спустя. Что совершенно сбило с толку этого человека, так это тот набор фактов, который Мэт использовал для построения своих фантазий о Мейкфинг-сюр-Мере, которые, как оказалось, были знакомы не только Крому но это также важно для его собственных фантазий, фантазий об этом закоренелом лжеце и умелом преступнике Оберхольцере-Фирмане. Он годами знал, что в двух мужчинах с кодовыми именами Клейстер и Тортен не было ничего вымышленного. Его первоначальные контакты в швейцарской полиции подтвердили существование мужчин и их странное, психотическое хобби на пенсии. Когда эти и другие мстительные страшилища, подобные им, притаились там, в темноте, лелея сдерживаемую ненависть и ожидая, держа пальцы на спусковых крючках, чтобы убить любого, кто выйдет из укрытия, что еще оставалось делать, кроме как оставаться на месте и не высовываться, пока не придет помощь?
  
  ‘ Оставайтесь здесь и позвоните в полицию, ’ повторил он.
  
  Коннелл перевел взгляд с Крома на меня. ‘Я понимаю, мистер Фирман, почему вы можете счесть нецелесообразным пытаться сбежать отсюда. Я также могу понять, почему вы считаете, что у этого гарнизона немного не хватает оружия и ноу-хау, необходимых для отражения атаки обученных штурмовых отрядов. Я имею в виду, если у вас нет оружия и бренди для раздачи. Однако я не вижу, что плохого в том, чтобы вызвать полицию. Если профессор считает, что это хорошая идея, и мы можем придумать способ запросить защиту, который они воспримут всерьез - возможно, подозреваемых в грабеже - я говорю, давайте сделаем это. И ввиду других перспектив и возможностей, которые вы обрисовали в общих чертах, я предлагаю сделать это прямо сейчас. Давайте вызовем колонну помощи, черт возьми!’
  
  ‘Ив скажет вам, почему мы не можем", - сказал я. ‘Скажи им, Ив’.
  
  Он пристально смотрел на лодку.
  
  ‘ У Ива есть пистолет, - продолжал я. - он единственный среди нас, у кого он есть, и он очень осторожен, чтобы сидеть там, где никто из нас не сможет подобраться к нему сзади. Он обеспокоен, потому что в данный момент сильно боится последствий неудачи. Он не смог застрелить больше двух из нас, прежде чем остальные набросились на него, поэтому он прикидывается крутым, или пытается, и ждет, когда его друг Фрэнк скажет ему, что делать дальше. Мы не можем воспользоваться телефоном, потому что он отключил обе линии сразу после звонка Мэта. Я знаю, потому что я проверил. Я уверен, что он не позволит нам попытаться найти это место и починить линии. Пистолет у него под рубашкой, под левой рукой. Я думаю, мы хотели бы, чтобы это осталось там.’
  
  Кром кивнул. - Статус-кво, ’ сказал он и потянулся за бутылкой бренди.
  
  Хенсон вздохнул. ‘О боже’.
  
  ‘О боже, в самом деле. Наш прямой, деловой мистер Буларис был здесь очень занят. Занят изготовлением мин-ловушек, занят отчетом о прогрессе у ворот на нижней дороге, вдумчиво рекомендует немедленное бегство как выход из всех трудностей, даже предлагает отвезти нас с Мелани на наш собственный холокост в твоей машине. Мистер Уильямсон и мистер Яматоку хотели, чтобы мы ушли особым образом, поэтому, естественно, Ив сделал все возможное, чтобы мы это сделали. Боже мой, как усердно он работал. Не его вина, что я нервничаю из-за водителей, которые говорят вам, насколько они хороши. Доктор Хенсон, вас тоже не интересовало, как Мэт узнал о вашей связи с британской разведкой?’
  
  ‘Да, я это сделал. Тем более, что единственная связь, которая существует, - это та, о которой я вам говорил. Однако мистера Булариса не было, когда я рассказывал вам об этом.’
  
  ‘Должно быть, он подслушивал под дверью’.
  
  ‘Или же... ’ Коннелл заколебался, задаваясь вопросом, не может ли то, что ему внезапно пришло в голову сказать, быть бестактным. О некоторых вещах он мог быть очень быстрым в понимании. Я вспомнил, что именно он высказал вслух свое сомнение в способности современного человека обнаружить комнатный жучок, просто посмотрев на него.
  
  Мелани обошлась с ним жестко. ‘Что ж, это больше не имеет значения. Смотрите! Его друзья на лодке посылают ему сигналы.’
  
  Пара картонных вулканов начали извергать красную лаву и золотой дождь.
  
  ‘Сигналы, говорящие о чем?’ Мысли Коннелла все еще были заняты гипотезой о комнатных жучках, но он посмотрел на Ива.
  
  Ив не ответил. Его лицо блестело от пота.
  
  Я ответил за него. ‘Сигналы, говорящие о том, что веселье окончено. Я бы подумал. Теперь он ждет ударов, о которых его предупреждали. Мэт Уильямсон - большой сторонник громкого взрыва в качестве аргумента. Простые люди уважают это. Не такие уж простые люди часто могут быть обмануты этим. Ничто не сравнится с этим средством побуждения разумных людей вести себя глупо или иррационально.’
  
  К тому времени я уже говорил, чтобы поддержать собственную храбрость. Я видел пусковую установку на палубе вон там из окна спальни. Подставка для зонтиков, сделанная из пучка дренажных труб, была похожа на идею дизайнера офисной мебели. Человек, устроивший фейерверк, использовал отблески вулканов, чтобы видеть со стороны. Он не хотел допустить ошибок с этой партией.
  
  ‘ Возвращаясь, если не возражаете, к теме колонн помощи, - сказал Хенсон. - Вы действительно что-то говорили о необходимости согласованных действий, когда наступил подходящий момент и вы дали слово. Не поздновато ли вы уходите?’
  
  ‘Нет’.
  
  Я не пытался вдаваться в подробности. Было бы глупо говорить ей, что, в конце концов, не будет никакого сообщения. Союзники, как известно, неспособны понять, почему, когда приходит время, они довольно часто больше не нужны.
  
  Кроме того, в этот момент были выпущены ракеты.
  
  Визуально им нечего было предложить; никаких изящных дуг цветного огня, никаких красивых вспышек второй очереди, чтобы удивить восхищенных зрителей, никаких вспышек от канделябров на парашютах, ничего из того, что раздавали в Монте-Карло. Когда раздался первый залп, все, что мы увидели, были струи оранжевого пламени, которые подняли предметы с подставки для зонтиков.
  
  Затем, с извиняющимися шлепающими звуками, они, казалось, сдались и исчезли.
  
  Взрывы на террасе и рядом с ней были небольшими, но они были далеки от извинений. Я сомневаюсь, что в каком-либо из зарядов было больше нескольких унций HE. Примерно столько было бы в современной ручной гранате; ровно столько, чтобы создать действительно мощную противопехотную взрывную волну радиусом в три-четыре ярда. Неглубокая ямка, выдолбленная в зарослях бермудской травы, могла быть проделана собакой, зарывшей кость. Каменная кладка террасы пострадала не более чем от оспин. Хотя там было несколько разбитых окон.
  
  Никто не пострадал, но эффект на Крома был замечательным. На него звуки, казалось, действовали как традиционный щелчок пальцами, используемый сценическим гипнотизером для вывода своего объекта из транса.
  
  Я также должен сказать, что для человека его возраста, у которого в крови было полбутылки бренди, его рефлексы были потрясающими. Когда прогремел первый залп, он стремительно нырнул на каменные плиты. Он нашел укрытие за пьедесталом стола с мраморной столешницей еще до того, как я начал двигаться. К тому времени, когда прибыла вторая партия, он уже извивался и катался по битому стеклу у окон гостиной к сравнительной безопасности самой комнаты.
  
  ‘Ты видишь? Видишь?’ - говорил он на ходу.
  
  Мы действительно видели; по крайней мере, мы видели, что необходимо было убраться с террасы. За третьим залпом, который разбил еще одно оконное стекло и оставил тлеть одну из внешних подушек для стульев, последовала короткая тишина. Вмешалась Мелани.
  
  ‘Эти люди, должно быть, сумасшедшие!’
  
  "Конечно, они сумасшедшие", - Кром лежал, свернувшись калачиком, на полу, занятый поиском осколков стекла на груди своей рубашки. "Они были безумны в течение многих лет. Наш хозяин свел их с ума.’
  
  Возможно, он и вышел из транса, но все заклинания все еще были в полном рабочем состоянии.
  
  ‘Вы предполагаете, ’ потребовал Коннелл самым непочтительным тоном, который я когда-либо слышал от него по отношению к Крому, - что придурки средних лет, играющие со взрывчаткой на том судне, - это Клейстер и Тортен?’
  
  ‘Кто еще стал бы стрелять минометными снарядами, чтобы искалечить или убить своего мучителя?’
  
  "Этим кретинам с пивными животами за сорок’.
  
  ‘И они стреляют не минометными снарядами", - сказала Мелани. "любой, кто когда-либо был рядом с минометным обстрелом, сказал бы вам это. Это были сигнальные мароны, дефектные.’
  
  ‘Не неисправен’, - сказал Ив. - "Модифицирован только для прицеливания. У них там смерть. Это была репетиция. Вы хотите дождаться настоящего события? Не обращайте внимания на то, что говорится в фирмане. Вставай и уходи, пока ты еще можешь!’
  
  Ив был испытателем, в этом нет сомнений. Ему было что терять.
  
  Я начал двигаться и был почти у двери, когда Хенсон заметил этот факт. Поскольку именно тогда было важно, чтобы я не привлекал к себе дальнейшего внимания, я многозначительно кивнул ей. Я надеялся, что она истолкует это как обещанное ‘слово’ и как знак того, что пришло время для диверсии.
  
  Она меня не разочаровала.
  
  "Откуда мы знаем, что телефонные линии перерезаны?’ - обвиняющим тоном спросила она Коннелла. "Вы пробовали их?" Кто-нибудь пробовал их? Потому что, если они этого не сделали, мне не хочется верить на слово человеку, которого Фирман ничем не подкрепил. Возможно, одна линия все еще работает. Если это так, я думаю, что профессор Кром должен немедленно вызвать полицию от всех нас.’
  
  Хорошая попытка. Мелани сразу же подошла, чтобы заглушить звук моей открывающейся двери.
  
  ‘Если кто-то и должен позвонить в полицию, то это должен быть я. Профессор, потому что я официальный арендатор здесь, на этой вилле. Я также должен позвонить герону, действующему от имени владельцев, чтобы можно было сообщить об ущербе и оценить его. Пожалуйста, помните также, если там работает телефон, в чем я сомневаюсь, что имя арендатора и нынешнего жильца здесь не Фирман или Уики-Фрей. Это Оберхольцер.’
  
  ‘Ага!’ - радостно воскликнул Кром. ‘Будь уверен, я запомню. Oberholzer! Как я мог забыть?’
  
  Канистра была сделана из металла и принадлежала настоящему ветерану Второй мировой войны, а не одной из пластиковых имитаций, которые делают в наши дни. Вероятно, он пролежал там, в углу гаража, много лет; с одного из тех времен, когда было сочтено благоразумным оставить немного бензина на случай, если местные насосы иссякнут. После какой ближневосточной войны она была заполнена? 73-й? 67-й? Суэцкое фиаско 56-го?
  
  Я надеялся, что это было не при Суэце, потому что старший сержант, который раньше порол эту дрянь, однажды сказал мне, что бензин, хранившийся годами, постепенно теряет свою силу: я также надеялся, что этот человек просто объяснял свое проступок. Ни у одной из двух машин почти ничего не осталось в баке, и я хотел событие, а не инцидент; это должно было быть огромное пламя, которое быстро заметили бы и сообщили, но потушить было нелегко.
  
  Я тоже беспокоился о проблеме с крышей. Прежде чем я узнал, что Мэт собирается порадовать меня фейерверком, я обставил все так, чтобы это выглядело как короткое замыкание из-за повреждения изоляции в старинной электропроводке. Это не обмануло бы следователя по расследованию поджогов, но я был готов столкнуться с этой трудностью позже в обмен на присутствие, при необходимости, нескольких пожарных машин и их экипажей вместе с подкреплением из полицейских машин и глазеющих зрителей. Фейерверк дал мне историю для прикрытия, потенциально лучшую, чем история со старинной проводкой; но было бы на самом деле лучше, если бы в крыше не было дыры, через которую можно было бы увидеть, куда попал фейерверк? Разве это не выглядело бы более подозрительно, чем короткое замыкание? Еще более подозрительный, чем остатки Устройства?
  
  На несколько мгновений я подумал о том, чтобы взять молоток на чердак и разбить одну или две черепицы на крыше. В конце концов я этого не сделал; отчасти потому, что не смог найти молоток, но главным образом потому, что, должен признать, начал паниковать.
  
  Запуск ракет вполне мог сопровождаться сигналом для ожидающей команды по зачистке. ‘Это ноль, ребята. Начинайте считать. Дай им десять минут, чтобы прийти в себя. Если к тому времени ублюдки не начнут выходить, ты сразу же заходи и начинай зарабатывать свои деньги.’
  
  Или что-то в этом роде. Кроме того, я даже не знал, сработает ли устройство, которое я собрал. Возможно, мне даже придется потратить драгоценное время на выяснение. Кто-нибудь - например, Ив - мог прийти искать меня, пока я это делал. Если из-за потных рук и чрезмерной спешки я провалил работу, мне, возможно, в конечном итоге придется пойти туда и попытаться разорвать себя на куски зажженными спичками.
  
  Коридор, который вел к гаражу, заканчивался у внутренней двери помещения, которое, очевидно, когда-то было каморкой с прилегающим туалетом для шоферов. Теперь она была завалена такими вещами, как водные лыжи, старые маски шноркеля, плетеный стул со сломанным сиденьем и набор клюшек для гольфа с древками из гикори. На стене у дальней двери были два выключателя, один из которых управлял освещением в коридоре, другой - в гараже. Это второе переключение было необходимо, потому что в гараже не было окон или световых люков. Когда большие наружные двери закрылись, внутри была кромешная тьма. Я убедился, что второй выключатель был в положении "выкл.".
  
  Чтобы включить устройство, мне пришлось войти в гараж без включенного света и ощупью пробраться между машинами к рабочему столу у противоположной стены. На скамейке лежало зарядное устройство trickle с пружинными зажимами на длинных выводах для подключения устройства к разрядившемуся аккумулятору, не вынимая его из автомобиля. Устройство было изготовлено из двух пружинных зажимов, трех пластырей и одной из зажигалок для сигар, принадлежащих Линкольну. Он был закреплен куском бечевки прямо внутри незакрытой крышки канистры - в том месте, где должно было быть больше всего пара.
  
  Включение означало подключение сетевого провода зарядного устройства к розетке электрической лампочки над верстаком. Это был ее постоянный источник энергии. В стене не было розетки. Включение света привело бы к одному из двух: либо перегорел бы предохранитель где-нибудь в доме, либо, что более вероятно, привело бы к нагреву нити накала прикуривателя и воспламенению паров бензина.
  
  Я почувствовал запах пара, как только открыл дверь. Если вещество испортилось при хранении, оно все еще пахло бензином, почти невыносимо. Но можно ли судить об этом по запаху? Когда мы обходили машины, у меня возникло искушение снять крышки с баков или ослабить их. Хотя я не делал ни того, ни другого. Резервуар без крышки или без признаков того, что он лопнул под давлением, - это то, что поджигатель заметил бы мгновенно. Забудь об этом.
  
  Даже если бы у меня был фонарик, сомневаюсь, что я бы им воспользовался. Ночь была очень теплой, и солнце большую часть дня освещало крышу мансарды прямо над нами. Место изрядно пропахло газом. Я бы испугался даже крошечной искры, которая могла быть внутри внешнего корпуса фонарика. Слабый свет из двери в дом, хотя большая его часть была заблокирована машинами, оказал некоторую помощь. Память и прикосновение потных пальцев должны были сделать остальное.
  
  Найти розетку для электрической лампочки над скамейкой было самым трудным делом. Стоя там с одной рукой над головой, нащупывая эту проклятую штуковину, я начал чувствовать себя дезориентированным. Дважды мне приходилось останавливаться и снова нащупывать край скамейки, чтобы убедиться, что я все еще смотрю в нужную сторону. Однажды, когда я нашел розетку, я уронил провод зарядного устройства, и мне пришлось начинать все сначала. Но наконец это было сделано. Только на середине моего вздоха облегчения я вспомнил, что теперь, если Ив или Мелани пройдут по коридору, разыскивая меня, и включат свет у двери, прежде чем я смогу их остановить, Устройство ...
  
  Я выбрался оттуда так быстро, что довольно сильно ушибся о заднюю часть "Линкольна". Я также поранил голень, упав с подножия лестницы на чердак. Паника. Чертова глупая паника.
  
  Снова оказавшись за дверью, чувствуя лишь остаточный запах газа, все еще цепляющийся за меня, и боли в левой руке и правой ноге, которые начали давать о себе знать, я внезапно был совершенно уверен, что ничего из этого не сработает, что я забыл что-то крайне важное.
  
  Устало я прислонился к двери и нажал на выключатель.
  
  Свет в коридоре погас, но больше ничего не произошло. Я нажал не на тот переключатель.
  
  Я вытер пот с глаз и нажал на нужную.
  
  Возглас зажигания прозвучал так, словно кто-то навалился плечом на дверь, не пытаясь силой открыть ее, просто чтобы проверить, заперта ли она.
  
  Я очень осторожно открыл ее. Она попыталась, столь же осторожно, снова закрыться. Я воспользовался ручкой биты для пинг-понга, чтобы она не закрывалась полностью, а затем открыл окно туалета, чтобы убедиться, что внутри не будет недостатка кислорода.
  
  Уходя, я закрыл за собой внутреннюю дверь.
  
  Из холла доносились громкие голоса, но у меня не было возможности подняться по лестнице незамеченным.
  
  ‘ Решать, что должно быть сделано и когда это должно быть сделано, должен мистер Фирман, и никто другой, - говорила Мелани. Он ваш хозяин, и вы, пока вы его гости, должны уважать его пожелания.’
  
  Ее вызывающий скулеж наводил на мысль, что она проигрывает спор. Неудивительно было обнаружить, что она проигрывает Крому.
  
  ‘Поскольку мы в опасности, - едко сказал он, ‘ такие тонкости этикета вряд ли кажутся уместными’.
  
  ‘Совершенно верно", - сказал я.
  
  Они уставились на меня с понятным любопытством. Должно быть, я не только был в порванных брюках, но и выглядел грязно, а моя рубашка почернела от пота.
  
  Любопытство сменилось подозрительностью.
  
  ‘Что вы пытались сделать?" - спросил Коннелл. ‘Прорваться через вражеские линии?’
  
  ‘Нет. Ищу кавалерию’.
  
  Мелани держала в руках мой магнитофон. Я оставил это в столовой ранее. Я взял его у нее, затем повернулся к Крому.
  
  ‘Я должен сказать вам, ’ сказал я, ‘ что вскоре нам станет необходимо уехать отсюда. Все мы. Любые дальнейшие встречи, если таковые будут, придется проводить в другом месте.’
  
  Кром начал открывать рот. Я отговорил его, повысив голос.
  
  ‘Не спорю. Я думаю, у вас есть время забрать свои паспорта, деньги, записные книжки и другие ценные вещи из ваших комнат, но нет времени что-либо упаковывать. Я должен попросить вас собраться здесь не более чем через десять минут.’
  
  Когда Кром снова открыл рот, я позволил ему говорить.
  
  ‘Да будет позволено гостям узнать, какое новое бедствие сейчас откладывает наше детальное изучение вашего криминального прошлого?’
  
  ‘Конечно. Дом в огне.’
  
  На мгновение я подумал, что у него вернулся тик. Затем весьма любопытный мышечный спазм расплющил изгиб его верхней губы и прикрыл зубы за ней.
  
  Он пытался сдержаться, одарив меня смиренной улыбкой.
  
  Департаменты Вар и Приморские Альпы на юге Франции сильно пострадали от лесных пожаров, унесших жизни людей и зданий. В результате региональные пожарные службы хорошо оснащены и обучены. Четырнадцатого июля всегда поддерживается исключительно высокий уровень готовности.
  
  Наш пожар первым заметил мужчина на вилле на Корнише к востоку от нас. Он сообщил об этом быстро, без сомнения, потому, что от нас до него дул легкий ветерок, и потому, что мы, возможно, отсутствовали весь вечер. Огонь быстро распространяется в тех краях.
  
  Рев приближающихся пожарных машин и полицейских машин начался, когда я выходил из душа.
  
  Да, я принимал душ. Я тоже надеваю чистую одежду. Любой, кто считает, что лучший способ убедить полицию в том, что ты не поджигатель, - это выглядеть так, как будто ты был там, борясь с пламенем с помощью мокрого полотенца и садового шланга, должно быть, ошибается.
  
  К тому времени, когда ведущий грузовик свернул на подъездную дорожку, я был готов приветствовать его. Все, что мне нужно было сделать сначала, это оставить свою маленькую сумку с кассетами и другими принадлежностями, которые понадобятся мне позже, в безопасном месте на террасе. Не было смысла таскать с собой и магнитофон, поэтому я открыл его, чтобы вынуть последнюю кассету. Кто-то уже захватил ее.
  
  Ив? Это был не тот момент, чтобы спрашивать. Я спустился вниз. Когда прибыла первая полицейская машина, я был там с Мелани, заламывал руки, мешал пожарным и вообще вел себя так, как вел бы себя любой другой здравомыслящий человек в подобных обстоятельствах.
  
  Моя история была простой. Безумцы на лодке. Неразорвавшиеся ракеты. Старая конюшня, переоборудованная под гараж, вероятно, для сушки трутов. Не видел, как начался пожар сзади, потому что имел дело с горящими подушками на террасе. Телефоны к тому времени вышли из строя. Свидетели, включая уважаемого профессора, подтвердили бы. Слава Богу, ты здесь.
  
  Я назвал лодку и сказал им поискать следы ожогов на ее палубе. Нет, это были бы не те ожоги, которые можно смыть водой с мылом. Понадобятся мощные инструменты и много времени, чтобы избавиться от этих шрамов. Когда они поймают злодеев, а они, несомненно, должны это сделать, я бы очень хотел оказаться под рукой с дробовиком. Да, я понимал, что нельзя брать закон в свои руки и что я был взвинчен, но, без сомнения, они понимали мои чувства.
  
  Мне не нужно было беспокоиться о том, что в крыше не было дыры, через которую можно было бы увидеть, куда попала отработанная ракета. Когда пожарные добрались туда, большая часть крыши уже обрушилась. Они сосредоточились на попытках локализовать пламя и ограничить его распространение в старой, не реконструированной части здания. Старший пожарный думал, что у них все получится, но это была бы долгая работа, и некоторым из его людей пришлось бы остаться с ней, чтобы следить за вспышками. Нет, он, конечно, никому не посоветовал бы спать в доме. Огонь уже добрался до главного электрического кабеля, и, когда трубы начали плавиться, воду пришлось бы отключить. Лучше начать думать об отеле.
  
  Поскольку я не намеревался быть доступным, когда следователи страховой компании начали задаваться вопросом, как лучше избежать выплаты по иску владельца, это оставило перерезанные телефонные линии наиболее вероятным источником проблем с местными чиновниками. Если бы было видно, что они были разрезаны, возникли бы неприятные вопросы и преждевременно возникли подозрения. Я посоветовался с Ивом.
  
  "Все в порядке, ’ сказал он. ‘ Провода проложены через гараж, и там я их перерезал. Пожар не оставил ничего, что можно было бы увидеть.’
  
  ‘Хорошо. Теперь я заберу эту кассету.’
  
  ‘ Какая кассета? - спросил я.
  
  ‘ Та, что была в моем диктофоне. Звонок от Мэта.’
  
  ‘Кром забрал это. Он думает, что его никто не видел. Это у него в кармане рубашки. Вы могли бы попробовать захватить ее. Держу пари, он не отдаст ее тебе. ’ Его глаза злобно сузились. "Знаешь ли ты, Пол, что все это мое прекрасное оборудование было оплачено для Симпозиумов?" Ты тоже потерял столько кассет. Не повезло.’
  
  Я постарался выглядеть так, будто он вбил еще один гвоздь в мой гроб.
  
  Прибыл фургон радиосвязи жандармерии, чтобы наладить связь с различными властями побережья, которые будут заинтересованы в том, чтобы выследить Chanteuse и доставить ее пассажиров и экипаж для допроса.
  
  Кухарка и ее муж вернулись на своем мотороллере, услышав в деревне о пожаре. Пристройка к дому, в которой находилась их квартира, хотя и сильно обгорела снаружи, в остальном не пострадала. После предварительных причитаний они приступили к составлению списка ценных личных вещей, которые они оставили на кухне, в прачечной, винном погребе, кладовой и одной или двух других комнатах, прилегающих к гаражу, который также пострадал. Цветной телевизор, который, как они утверждали, купили сами и установили в кладовке рядом с морозильной камерой, был первым в их списке. Следователь страховой компании, который диагностировал поджог, имел бы выбор подозреваемых.
  
  Верхняя дорога была закрыта полицией для незначительного движения, как только была подана тревога. Прибрежная дорога, однако, была забита туристами, которые остановили свои машины, чтобы посмотреть на веселье. Пришлось послать полицию на мотоциклах, чтобы перевезти их дальше.
  
  Съемочной группе телевидения, которая видела пожар во время освещения ‘фольклорного’ мероприятия в Ла-Тюрби, разрешили сделать снимки для региональных новостей. Ив немедленно ускользнул, как и я. К счастью, телевизионщики не задержались надолго. Пожар был уже под контролем. Я избежал камер, укрывшись в своей спальне, и использовал это время, с помощью свечи от одного из бра в холле, чтобы собрать остальные свои вещи. Я также смазал те поверхности, на которых могут остаться четкие отпечатки пальцев любого, кто ищет такие вещи. Муж кухарки и the daily woman собирались заняться уборкой, когда мы уходили; но, поскольку в конце концов, все это место не собиралось сгореть дотла, чем меньше меня там можно было найти, тем лучше.
  
  У Мелани не было проблем с камерами. Она была заперта с полицией. Как владелице сгоревшего автомобиля, ей пришлось подать отдельный отчет об этом инциденте, а также сделать заявление как арендатору о пожаре в доме. Коннелл тоже, тот, кто, как оказалось, подписал договор аренды Fiat, должен был бы подать отдельный отчет, чтобы завершить бумажную работу.
  
  К тому времени было одиннадцать часов.
  
  Я мог быть уверен по крайней мере в одном. Когда Певицу подобрали, Фрэнка не было среди тех, кого нашли на борту. Также было вероятно, что, несмотря на всю полицейскую активность на вилле Липп и вокруг нее, его отряды наемных помощников на суше были выведены из окрестностей. Теперь они, должно быть, ждут на сборных пунктах дальше отсюда - ждут, каким будет мой следующий шаг.
  
  Пришло время, когда я сделал это.
  
  Я нашел Крома сидящим с Хенсоном и Ивом в гостиной и поставил пепельницу, которую использовал в качестве подсвечника, на ближайший к ним стол.
  
  Кром, очевидно, очень устал. Однако моя надежда на то, что с ним будет легче справиться от усталости, оказалась напрасной.
  
  "У нас нет электричества’, - бодро начал я. " И пожарный сказал мне, что кто-то скоро прибудет, чтобы отключить основное водоснабжение. Конечно, есть еще бассейн, если вас не смущает привкус хлорки и вы предпочитаете пользоваться ведрами, но большая часть хлорки уже была закачана в пламя одной из пожарных машин.’
  
  Он презрительно отмахнулся от меня. ‘Пощади нас. Ты хотел разогнать наше собрание. Вы все еще намерены разогнать ее. С врагами снаружи покончено, теперь вы готовы разделаться с врагами внутри. Доктор Хенсон согласен со мной.’
  
  Ее взгляд был недружелюбным. ‘Освобождение осажденного города завершено, - сказала она, ‘ гарнизон готов выступить с развевающимися знаменами. Кавалерия остается во владении после того, как поскачет на помощь.’
  
  Тогда я понял, в чем была проблема с ней . Остроумная фраза о кавалерии, спешащей на помощь, была произнесена Коннеллом, когда он был в ее постели. Неосторожно бросив в его адрес слово ‘кавалерия’, когда он в шутку обвинил меня в попытке к бегству, я дал им обоим понять, что вторгся в их личную жизнь. Я не мог ожидать от них большего сотрудничества в борьбе с Кромом.
  
  ‘ Гарнизон может выступить, - сказал я, ‘ но я бы не советовал демонстрировать свои достоинства. Ты же не думаешь, что Мэт Уильямсон сдастся только из-за небольшой неудачи здесь, не так ли?’
  
  Зубы Крома вернулись в строй. ‘Я тоже думаю, что маловероятно, что человек, который звонил вам по телефону, сдастся. Был ли он той ‘Жертвой’, о которой мы слышали ранее? Я думаю, что он, должно быть, был. Итак, он сдастся не больше, чем Клейстер и Тортен сдадутся. Они хотят отомстить, и они ждали долгое время. Теперь, когда кто-то показал им, как вас найти, они могут следовать за вами на край света, если потребуется. Нам повезло больше.’
  
  ‘Я бы не был в этом слишком уверен’.
  
  "О, но я уверен , и мои свидетели согласны со мной. Правда о вас будет нашей защитой. Все, что нам нужно сделать, это опубликовать это. Они хотят убить тебя, а не нас. Мистер Буларис ясно дал это понять.’
  
  Я взглянул на Ива. Он слегка улыбнулся. Его закрытая встреча с ними оказалась весьма прибыльной. Для меня пришло время сократить свои потери.
  
  Я подошел и сел рядом с Кромом. "Я думаю, у вас есть кое-что от меня, профессор’, - я указал на кассету в кармане его рубашки, а затем протянул руку, как будто хотел схватить ее. ‘Это!’
  
  Он отступил, яростно прижимая ее к груди. ‘Ах, нет! Нет, мистер Фирман. Если вы хотите это обратно, вам придется это купить. И я скажу вам, какова цена. Разве ты не хочешь услышать?’
  
  Его защитные объятия были достаточно страстными, чтобы стереть до неузнаваемости все мои отпечатки пальцев, которые могли остаться на этой штуке, но, чтобы доставить ему удовольствие, я кивнула.
  
  - Сколько? - спросил я.
  
  Я хочу двух вещей. Я хочу остальные документы, которые вы подготовили для меня, те, которые были бы у меня, если бы нас не прервали, и я хочу возобновления наших встреч самое позднее к этому времени на следующей неделе. И они будут в Брюсселе, если вам угодно. Мы тайно встречались там раньше и в общественном месте. Почему бы не повторить? Я уверен, что вы знаете, как защитить себя там от фейерверков, а ваши жертвы привыкли ждать сатисфакции. Кроме того, они явно осторожные люди. Вряд ли они нападут на вас в вестибюле брюссельского Вестбери. Итак, не более чем через неделю мы сможем продолжить, а? Я буду ждать тебя. Что вы на это скажете?’
  
  Я встал. "Я думаю, нам пора подумать об отъезде, и я в любом случае намерен быть очень осторожным, когда я уйду. Если повезет, я, возможно, смогу убедить жандармерию оказать помощь.’ Я посмотрел на Хенсона. ‘Мелани все еще в местной полиции. Профессор устал. Я был бы рад некоторой помощи, но это зависит от вас.’
  
  Она последовала за мной к фургону жандармерии и стояла рядом, пока я объяснял дежурному сержанту, что сказал пожарный о поездке в отель.
  
  Он скорчил гримасу. ‘ В это время года? Вы ничего не найдете здесь поблизости. Возможно, в Монте-Карло есть что-то из того, к чему вы привыкли, но если вам просто нужно место для ночлега, Ницца - ваш лучший шанс. Одно из торговых мест недалеко от центрального вокзала.’
  
  ‘Возможно ли каким-либо образом, сержант, чтобы вы воспользовались своим радио, чтобы вызвать нам такси?’
  
  Хенсон придал ему самый привлекательный вид. ‘ Или даже двух такси, сержант? Как видите, нас шестеро, и у нас есть багаж.’
  
  Он сказал, что в ночь на Куаторце такси может быть в дефиците, но что он воспользуется своим влиянием на диспетчеров радиостанции, тех, кто был трезв, и посмотрит, что можно организовать.
  
  Такси прибыли из Болье и были там в течение получаса.
  
  Мелани оставила ключи от дома у мужа кухарки, прежде чем присоединиться ко мне на заднем сиденье второго такси. Хенсон сказал, что они последуют совету сержанта и направятся в Ниццу. Не было сказано ни слова прощания. Удар хлыстом был нанесен. Очевидно, я собирался проявить благоразумие и защитить то, что осталось от моей репутации, явившись на службу в Брюссель на следующей неделе. Они не были обязаны мне любезностями. Почему они должны притворяться, что это так?
  
  Когда они собирались уходить, я заметил, что Ива с ними не было. В тот же момент он скользнул на переднее сиденье рядом с нашим водителем. У него не было с собой сумки, ничего.
  
  ‘Я сказал: ‘Привет’.
  
  Он не повернул головы. ‘ Куда мы направляемся? - спросил я. он спросил.
  
  Я уже сказал водителю, что мы хотим сесть на ночной поезд до Парижа из Монте-Карло. Вероятно, ее не было, но современные водители такси знают только о самолетах. У меня в любом случае не было намерения ехать куда-либо на поезде, только оставить это такси в удобном месте.
  
  ‘Монте-Карло", - сказал я. ‘Железнодорожная станция’.
  
  Больше не было сказано ни слова, пока мы не поднялись на холм у Hotel de Paris. Затем Ив внезапно приказал водителю остановиться.
  
  ‘Покидаешь нас?’ Я спросил.
  
  "У меня сильная мигрень", - сказал он, выходя из машины, - "а вон там есть круглосуточная аптека. Это займет не больше минуты.’
  
  Я подождал, пока он скроется из виду внутри заведения, а затем сказал водителю ехать вперед.
  
  Мелани выглядела удивленной.
  
  ‘ Он не вернется, - сказал я, - просто надеется задержать нас на несколько лишних минут. Он звонит Фрэнку, пытаясь восстановить доверие. В настоящее время его рейтинг, должно быть, довольно низок. Они могут даже поверить, что он знал , что я устраивал пожар. Сообщение о том, что мы уезжаем поездом, может помочь ему на несколько часов. Если бы это было правдой, если бы мы собирались быть там, в участке, ожидая, когда нас пристрелят, как подсадных уток, они могли бы в конечном итоге простить его.’
  
  ‘Все это насилие, я ненавижу его! Когда вы заподозрили его?’
  
  ‘Когда он сказал, что знает людей, которые работали на Мэта Уильямсона, и что Мэт был из тех, от кого следует держаться подальше, потому что у него была привычка бросать их’.
  
  ‘Вы хотите сказать, что это неправда?’
  
  ‘В каком-то смысле это правда, но “свалять” - это слово Фрэнка, часть формулы, которую он всегда использует, когда инструктирует кого-то, кто не должен подозревать, что Мэт здесь главный. Вы можете понять почему. Кто бы мог подумать, что человек, нанимающий вас, будет так отзываться о своем начальнике? Итак, я знал, что Ив был проинформирован Фрэнком. Кстати, Мэт никогда не говорит о том, чтобы бросить людей, даже если они причинили ему глубокое горе, только о том, чтобы потерять их.’
  
  ‘Тогда что вы подразумеваете под “в некотором смысле правдой”? Каким образом?’
  
  ‘Когда Мэт кого-то теряет, это потому, что этого человека отвергают или кидают. Это достаточно верно. Но никто никогда не говорит об этом, как правило, потому что никто никогда не знает, что это произошло, я имею в виду проигрыш.’
  
  ‘Даже не потерянный?’
  
  ‘Меньше всего потерянный. Он мертв.’
  
  ‘Отвратительно!’
  
  Когда мы подъезжали к вокзалу, я сказал водителю, что мы передумали и теперь хотим поехать в отель Mirabeau.
  
  Я был совершенно уверен, что в отеле Mirabeau не нашлось бы номеров для тех, кто прибудет без бронирования на этой стадии сезона и в это время ночи. Водитель придерживался того же мнения. Я заставил его замолчать, величественно заявив, что потребую номер люкс, и расплатился с ним, как только он вынес наши сумки. Поскольку он сейчас был в Монако, и ему не разрешили взять другого пассажира, он был на пути обратно в Болье еще до того, как ночной агент Мирабо вышел оттуда, чтобы сказать нам, что у нас нет надежды.
  
  За сто франков мы нашли другое такси, и нам не пришлось долго ждать. Водитель-монагаск обладал очаровательными манерами, и его цена за то, чтобы отвезти нас в Ментону, в десяти минутах езды, была лишь слегка завышенной.
  
  Мы остановились в отеле без ресторана на глухой улочке недалеко от Сакре-Кер и выходили из дома не чаще, чем было необходимо.
  
  Единственный раз, когда мы поехали недалеко от главной дороги, это купить пару дешевых радиоприемников. Мы купили газеты в киоске на близлежащей набережной. На углу улицы находилось кафе-ресторан. Мы там обедали и звонили по их телефону-автомату, а не через коммутатор отеля.
  
  У Ива была квартира в Париже и, поскольку он был заядлым лыжником, а также высокооплачиваемым техником, шале недалеко от Межева. Мы по очереди звонили на оба его телефонных номера, и звонили по три раза в день. Ответа ни от того, ни от другого не было до вечера четвертого дня.
  
  Была очередь Мелани звонить, и ее пустой взгляд, когда она вернулась к нашему столику, сказал мне, что ответ был.
  
  ‘Париж", - сказала она, садясь. ‘Мужской голос. Я дважды просил позвать Ива. Он спросил, кто его хочет, а затем предложил, чтобы Ив перезвонил мне. Очень лестно настаивал на моем имени и номере. Я повесил трубку.’
  
  - Голос полицейского? - спросил я.
  
  - Чересчур дружелюбный, вкрадчивый голос. Я думал, полиция. Почему бы тебе не попробовать его?’
  
  ‘Я поверю тебе на слово. Говорят, что телефонные звонки трудно отследить, но это было в прошлом году. Кто знает, насколько тяжело или легко это может быть сейчас?’
  
  Мы съели нашу еду, потому что мы ее заказали, и потому что это выглядело бы странно, если бы мы внезапно оплатили счет и ушли. Мы не могли рисковать, привлекая к себе внимание именно тогда.
  
  Вернувшись в отель, мы сидели в наших комнатах, приклеившись к радиоприемникам. Я переключался между ежечасными новостями France-Inter с местного передатчика и итальянской FM-станцией. Мелани осталась с радио Монте-Карло. Первое объявление появилось на "Франс-Интер" в конце десятичасовых местных новостей и перед спортивным выпуском.
  
  Ранее вечером были получены сообщения об инциденте со взрывчаткой в окрестностях Кань. С тех пор они были подтверждены, хотя подробная информация все еще ожидалась.
  
  Инцидент связан с автомобилем, обнаруженным стоящим в кустарнике рядом с дренажной канавой в нескольких метрах от ведущей на запад подъездной дороги к автотрассе. Водитель, мужчина под тридцать, по-видимому, был "пластичным" внутри автомобиля.
  
  Любопытной особенностью аварии было то, что сама машина практически не пострадала, по словам Жан-Пьера Как-его-там, человека, который ее нашел. Он был ночным сторожем, нанятым подрядчиками, работавшими на соседней строительной площадке. Он ничего не видел о прибытии машины. Его привела туда его собака во время ежечасного обхода территории, которую он должен был охранять.
  
  Автомобиль был собственностью международной службы проката. Оно было подписано ранее в тот же день человеком с кредитной картой на имя Ива Булариса и адресом в Париже. Другие документы, найденные при жертве, наряду с кредитной картой, о которой идет речь, идентифицировали мертвеца как Булариса. Там было описание автомобиля и просьба ко всем, кто случайно заметил его либо в районе Кань тем вечером, либо ранее в Ницце, связаться с полицией.
  
  В одиннадцать часов повторилась та же история, но с дополнительными подробностями.
  
  Буларис был тунисцем, который числился в центральном досье иностранных резидентов как импортно-экспортный дилер электронного оборудования. Не была упущена возможность того, что он также был замешан в торговле наркотиками. Друзей убитого и деловых партнеров разыскивали для допроса.
  
  Там была загадочная деталь в хвосте.
  
  Представитель полиции сказал, что тревожной особенностью дела был странный метод, который, по-видимому, был использован убийцей или убийцами. Мертвый мужчина сидел с пристегнутым ремнем безопасности. "Пластик" не был взорван при контакте с ключом зажигания или каким-либо другим способом, обычно используемым в подобных случаях. Возможное самоубийство? Конечно, нет. Об этом не может быть и речи.
  
  Газеты на следующее утро были намного откровеннее, и одна из них была тошнотворно откровенной.
  
  Не было никаких сомнений в том, что Ива везли к месту казни. В то время он был без сознания или в полубессознательном состоянии. Имелись доказательства того, что была применена сила, чтобы заставить его согласиться на инъекцию. Природа наркотика, несомненно, будет установлена позже.
  
  Затем его усадили за руль взятой напрокат машины. Заряд "пластика" , который убил его, был прикреплен к диагональной части ремня безопасности там, где он пересекал его живот. Оба его запястья были привязаны проволокой к рулевому колесу. Для подрыва заряда был использован взрыватель замедленного действия. Возможно, предполагалось, что он должен был прийти в сознание и узнать, что с ним делали, прежде чем он умрет. Указывалось на убийство из мести. Казалось вероятным, что для совершения преступления понадобился не один убийца и, конечно, вторая машина. Тело, которое было выпотрошено - фактически, почти разрезано пополам - зарядом взрывчатки, проходило самую тщательную судебно-медицинскую экспертизу. Ожидалось, что результаты вскрытия вместе с научным исследованием салона автомобиля дадут столь необходимые зацепки для установления личности виновных.
  
  ‘Зверство!" - сказала Мелани. ‘Они мерзкие гангстеры’.
  
  ‘Осмелюсь сказать, что те, кто это сделал, являются. Но как мы назовем тех милых людей, скажем, Мэта и Фрэнка, которые точно указали, что должно быть сделано, и заплатили за это? Как мы их назовем?’
  
  ‘Спросите профессора Крома. У него всегда есть слово для обозначения вещей. Спроси его, Пол, и пришли мне открытку с ответом.’
  
  ‘Ты не поедешь со мной в Брюссель?’
  
  ‘Благодарю вас. Я предпочитаю поберечь свой желудок.’ Она искоса взглянула на меня. ‘Ты пойдешь?" - спросил я.
  
  Я выдавил из себя слабую улыбку. ‘Мистер Уильямсон, кажется, предельно ясно изложил свою позицию. Пока переговоры на острове Плэсид не будут благополучно завершены, мне советуют не совать свой нос ни в одно из обычных мест. Я должен оставаться полностью недоступным, физически недоступным, для допроса любым любознательным журналистом, который, возможно, слышал слухи, распространяемые свидетелями Крома, или слушал бред великого человека, вызванный употреблением шнапса. То же самое относится и к тебе. На некоторое время мне придется делегировать свою работу на симпозиумах.’
  
  ‘Кому? Фрэнк Яматоку?’
  
  Я на самом деле усмехнулся. ‘Мы должны увидеть. Тем временем я тоже хотел бы поберечь свой желудок. Мы оба должны исчезнуть. Конечно , я не собираюсь в Брюссель.’
  
  ‘Кром будет недоволен’.
  
  ‘Тогда я должен научиться жить с его недовольством’.
  
  
  Почему я потерпел неудачу?
  
  Возможно, потому, что форма, которую приняло недовольство Крома, не очень вдохновила меня попробовать смириться с этим.
  
  Некоторые вещи слишком сложны для человека моего типа, чтобы когда-либо научиться. Среди них - искусство жить с неудовольствием дурака.
  
  Его гнев по поводу моей неспособности совершить самоубийство - присоединиться к нему и его свидетелям в Брюсселе - был быстро выражен.
  
  Два месяца спустя целый специальный выпуск Нового социолога был посвящен статье Крома. Она называлась: Умелый преступник, заметки для тематического исследования.
  
  В то время я не жаловался на это.
  
  Это было не просто потому, что я старался скрыться, чтобы угодить Мэту Уильямсону и отговорить его от моего убийства. Возможно, я был лишен связи с внешним миром, но я не был оторван от общения. Я мог бы проинструктировать юристов, если бы захотел, или я мог бы сказать своим людям на симпозиумах, чтобы они проинструктировали юристов. Действительно, некоторые из них убеждали меня сделать это. Я не сделал этого, потому что подумал, что лучше не обращать на это внимания. Большинство юристов и бухгалтеров международных корпораций слишком заняты, пытаясь быть в курсе нового налогового законодательства, затрагивающего их клиентов, чтобы забивать себе голову публикациями вроде The New Sociologist.
  
  Я не первый человек, совершивший такого рода ошибку, и я не буду последним. Однако я понял, что совершил ошибку, только когда в Германии вышла книга Крома "Der kompetente Kriminelle", выпустившая целую подборку статей на эту тему в международных новостных журналах и деловых изданиях.
  
  Итак, моя официальная жалоба направлена против безответственной книги Крома, а не его безответственной статьи.
  
  Не то чтобы между ними был большой выбор. Книга, которая в настоящее время переводится на четыре других языка, по сути, представляет собой переработанную версию статьи, дополненную по размеру пространными сносками, приложениями, библиографией и указателем. Нового материала немного. Журналистские заглавия, использованные для разбиения статьи на удобоваримые разделы - такие фразы, как Арнархия вымогательства и Преступник как философ морали, - стали заголовками глав.
  
  В остальном изменений немного. Неточность, фальшивость и абсолютная нечестность оригинала остаются неоспоримыми.
  
  Фриц Бюлер Кром - фальшивка.
  
  Он приехал ко мне в Брюссель с головой, полной предвзятых мнений. Ничто не могло изменить их. Он знал, что должен был сказать, чтобы доказать свою правоту. Теперь он сказал это.
  
  Почему же тогда он рисковал своей шкурой на поле битвы при Кап д'Ай? Хотя он не мог знать, с какой опасностью ему придется столкнуться, он явно был готов к некоторым неприятностям. Меры предосторожности, которые он предпринял в Брюсселе на случай, если я окажусь человеком, который хотел бы его убить, говорят нам об этом. Почему тогда?
  
  Чтобы он мог теперь применить респектабельный ярлык "тематическое исследование’ к написанному им бреду, конечно. Почему еще? Теперь он может притвориться, что, отважно отправившись в неизведанное и наблюдая за его чудесами, он просто сообщает о том, что он один видел, для просвещения ученых.
  
  Как мог бы сказать бедняга Ив, он ‘весь в моче и ветре’.
  
  Что этот криминологический Мюнхгаузен может рассказать нам о своих путешествиях?
  
  Ну, однажды, когда он был в Цюрихе, он опознал этого человека, Оберхольцера. Годы спустя он увидел его снова. Оберхольцер, ныне, как и тогда, единоличный и верховный главарь обширного международного заговора по вымогательству, согласился поговорить и даже сделать письменные заявления о методах, используемых умелыми преступниками, в обмен на иммунитет от определенного давления, которое Кром был в состоянии применить. Были две жертвы вымогательства Оберхольцера, которые, как оказалось, были известны Крому. Их кодовые имена были Клейстер и Тортен, и. . .
  
  И так далее, и тому подобное. Пока мы не перейдем к тщательному анализу моих ‘документов’.
  
  Примерные вопросы. Почему, если консультационная служба по вопросам уклонения от уплаты налогов не была простым прикрытием, было необходимо нанимать осведомителей вроде несчастного Крамера? Настоящий налоговый консультант, естественно, получил бы доступ к банковским счетам своих клиентов от самих клиентов. Разве не очевидно, что такие люди, как Клейстер и Тортен, никогда не были клиентами, только жертвами?
  
  Ему не приходит в голову, что люди вроде К и Т - люди, которых даже он готов описать в другой части книги как "денежных психопатов", - лгут консультантам, которых они нанимают, с такой же готовностью, как они лгут налоговым органам, которых надеются обмануть. Когда такие клиенты говорят вам, что у них три аккаунта, вы, естественно, предполагаете, что у них шесть. Если не ради них, то ради вас самих, вам лучше знать наверняка, как обстоят дела.
  
  Это монохромный мир добра и зла, невинности и вины, правды и лжи. Если такой мир существует, и, возможно, он действительно существует в уединении некоторых умов, то добро пожаловать в него. Чего он не может, не должен делать, так это знакомить с реальными людьми, такими как Пол Упс-чуть-не-сказал-это Оберхольцер, реальными коммерческими предприятиями, такими как S . . . a Inc., и реальными профессиональными организациями, такими как Институт "Не-я-должен-упоминать-это-имя".
  
  Есть некоторые вещи, о которых он очень хорошо умалчивает. Это те вещи, о которых вы не должны слышать.
  
  Там нет упоминания о Мэте Уильямсоне.
  
  Никаких упоминаний об острове Плэсид.
  
  Никаких упоминаний о Фрэнке Яматоку.
  
  Никаких упоминаний об убийстве Ива Булариса.
  
  Никаких упоминаний о подарке нам его коллегой, профессором Лэнгриджем, аэрозольного баллончика с нингидрином и фотоаппарата.
  
  Там нет упоминания о множестве других вещей.
  
  Ни у кого, кто читал книгу Крома, и уж точно ни у кого, кто имеет значение в области доверительного управления, нет никаких сомнений относительно личности этого человека и Группы, против которой он выдвигает обвинения.
  
  И бесполезно возражать: ‘Если кепка подходит, носи ее’. Как я сказал ему на вилле Липп, никто, кто занимается управлением чужими деньгами, не может позволить себе игнорировать пятно. Мы слишком уязвимы.
  
  У меня есть шрамы и увечья, подтверждающие это.
  
  Какую цифру мне присвоить урону?
  
  Что ж, ни одно из дел против профессора Крома и его различных издателей еще не рассмотрено в суде , так что не будет вреда, если я сделаю приблизительную оценку. У нас еще достаточно времени, чтобы урегулировать все во внесудебном порядке после изъятия книги.
  
  Начнем с того, что в течение одного месяца после публикации журнала "Компетентная преступница" посещаемость двух запланированных симпозиумов-семинаров снизилась на шестьдесят процентов. Временное отступление? Далеко не так. В течение следующего месяца количество регистраций на наше главное событие года, ежегодную парижскую тусовку, сократилось на семьдесят процентов. Мы также получили вежливые записки с выражением сожаления от всех, кроме одного из наших звездных спикеров.
  
  Итак, я решил отменить.
  
  Обратите внимание, пожалуйста, на то, что я решил.
  
  Я говорил о ‘моих людях’ в Брюсселе. Я имел в виду, конечно, своих старших сотрудников - руководителя отдела исследований, сотрудника внутренней безопасности, тех, кого я лично отобрал, кому я всегда делегировал определенный объем полномочий. ‘Ультиматум’ Мэта Уильямсона заставил меня делегировать больше полномочий, но я справился.
  
  Я справилась, вернувшись к методам, которые мы с Карло использовали до того, как я была настолько глупа, чтобы послать эти дурацкие розы на похороны Крамера.
  
  Я воспользовался услугой размещения в офисе в городе, где меня не знали. Это был хороший сервис, должным образом оснащенный телефонами, телексом и обученными операторами, и эффективно работавший. Так я поддерживал связь. Именно так я продолжал принимать важные решения. Некоторые вообще не назвали бы это делегированием.
  
  Похоже, это было не то, что Мэт предполагал.
  
  Раньше я каждый день в полдень ходил в офис службы размещения и просматривал все телексы, которые поступали для меня утром. Затем, если бы я счел это необходимым, я бы позвонил в Брюссель и поговорил с одним или двумя моими людьми там.
  
  Через три месяца после публикации книги Крома нам было о чем поговорить. Фактический бойкот наших семинаров был только началом наших проблем. Старый и ценный партнер, юрист по налоговым вопросам, с которым мы вели много деловых отношений, описал природу нашего окончательного затруднительного положения в бескомпромиссных выражениях.
  
  ‘Нет, я больше не смею вести дела ни с Полом Фирманом, ни с кем-либо, связанным с ним. Банки его не примут. Он никому не достанется. Я не удивляюсь. Я тоже читал книгу Крома.’
  
  Именно тогда я решил действовать; услышав, что умный человек, который знал меня, был готов принять от Крома, человека, который меня совсем не знал.
  
  Была среда. Мне не терпелось услышать, что немецкий адвокат Симпозиума должен был сказать на собрании тем утром. Я позвонил в Брюссель незадолго до полудня.
  
  Никого из моих людей там не было.
  
  Я подождал двадцать минут, а затем позвонил снова. Оператор, конечно, знала мой голос, но ее звучал странно. Вскоре я понял почему. Человек, с которым она меня соединила, был Фрэнк.
  
  ‘Привет, Пол’.
  
  Мышцы были напряжены, но мне удалось сохранить свой голос ровным. ‘Кажется, что-то не так с линией. Я звоню в Брюссель.’
  
  ‘В реплике нет ничего плохого, Пол, просто с твоим мышлением. Я сижу в том, что раньше было вашим кабинетом.’
  
  ‘ Я понимаю.’
  
  ‘Что ж, теперь, похоже, это то, что лежит в основе проблемы. Ты не понимаешь.’
  
  ‘Итак, ты собираешься объяснить. Это все?’
  
  ‘Нет, Пол, это не так. Никто больше не будет давать тебе никаких объяснений. Ты их не слушаешь. Никто больше не даст тебе никаких советов. Вы ее не возьмете. Итак, моя работа заключается в том, чтобы рассказать вам, что вы будете получать с этого момента.’
  
  ‘Я слышу какой-то скрип, Фрэнк. Дело не только в твоем голосе. Ты, должно быть, раскачиваешься взад-вперед в моем кресле. Я бы не стал этого делать. Я держу регулировку пружины в натянутом состоянии. Если вы откинетесь слишком далеко назад, вся конструкция может перевернуться. Ты можешь навредить себе.’
  
  Я постарался, чтобы мое беспокойство звучало искренне. Это прозвучало достаточно искренне, чтобы заставить его потерять самообладание.
  
  ‘Не прикидывайся милым со мной, пап. Просто заткнись и постарайся слушать. Вас предупреждали, чтобы вы не высовывались. Ты этого не сделал. Ты все испортил. Если бы Кром отнесся к вам серьезно, можно было бы нанести большой ущерб. К счастью, ты не произвела на него впечатления. Но теперь с тебя хватит. В прошлый раз вас предупреждали особенно ясно. Какое-то время мы думали, что наконец-то достучались до вас. Но нет. Ты такой же, как все остальные старые пердуны. Тебе говорят, ты ведешь себя так, будто слышал, а потом забываешь, что тебе было сказано.’
  
  ‘Что я забыл, Фрэнк? Пристегнуть мой ремень безопасности?’
  
  ‘Не шути о серьезных вещах, Пол. У тебя были свои шансы, и тебе повезло. Ситуацию с Кромом удалось сдержать, но не благодаря вам. Теперь что происходит? Ты хочешь подать в суд на этого большого придурка и снова открыть всю банку с червями.’
  
  ‘Ты смешиваешь метафоры в открытую, Фрэнк’.
  
  ‘Тебе больше нечего скрывать, старик. Все это выставлено на всеобщее обозрение, включая акционеров, и никому это не нравится. Итак, по состоянию на полдень сегодняшнего дня, ты свободен. Тебе не нужно беспокоиться о кресле, в котором я сижу. Это было исправлено, и если вы думаете, что это все еще можно исправить, забудьте об этом. Ты сидишь сложа руки.’
  
  В это я мог поверить. Поддерживать связь - это совсем не то же самое, что быть на работе, а Фрэнк всегда был гениальным бухгалтером. Мне говорили, что у него есть и другие навыки. Когда требуются подписи от лиц, которые не могут быть немедленно доступны или не желают их предоставить, он способен изготовить превосходные подделки.
  
  ‘ Ты ведь не забываешь, что я сам являюсь крупным акционером, не так ли?
  
  ‘Двадцать процентов - это все, что у вас есть, и я скажу вам, в чем заключается сделка. Это было одобрено свыше, так что вы можете мне поверить. Верно? Хочешь послушать?’
  
  ‘Я слушаю’.
  
  ‘Отзовите собак на Кроме, купите этот милый дом престарелых, о котором вы всегда мечтали, в старом городе престарелых, и вы получите золотое рукопожатие. Мы выкупим эти ваши двадцать процентов по оценке книги, по оценке вашей книги. Так что ты скажешь?’
  
  ‘Упасть замертво’.
  
  Наступила пауза. Затем: ‘Пол, это предложение вполне искреннее. Мы серьезно относимся к этому. Просто отвяжись от Крома.’ Усилие, которое ему приходилось прилагать, чтобы оставаться вежливым, было почти слышно.
  
  ‘Упасть замертво’.
  
  ‘Пол, я бы хотел, чтобы ты пересмотрел свой ответ’.
  
  ‘Хорошо. Я передумал. Ответ отрицательный.’
  
  ‘Потому что, если кому-то и суждено упасть замертво, то это не будет никто из присутствующих’.
  
  ‘Фрэнк, ’ сказал я, ‘ ты зря потратил свои деньги на Ива. Зачем вам понадобилось нанимать людей, чтобы убить его? Тебе следовало просто связать его и продолжать с ним разговаривать. То, как ты со мной разговариваешь. Это была бы не более приятная смерть, чем "пластика" , но для Мэта это было бы намного дешевле. И это не оставило бы никаких следов. Ну, почти никакой. Точно такая же гримаса появляется на лице у человека, когда в него попадает отравленная стрела или он умирает, зевая.’
  
  Последовала еще одна пауза. ‘Я собираюсь зачитать вам несколько цифр. Ты знаешь о кодах связи. Что ж, это твое, твое нынешнее. Это значит, что вы и ваш помощник-фриц будете примерно в четырех часах езды отсюда по дороге и примерно в трех часах езды от парней с ноу-хау, которые, как вы мне сказали, настолько неэффективны и стоят слишком дорого. Итак, лучше сделайте глубокий вдох. Если вы собираетесь снова бежать, на этот раз вам предстоит пройти долгий путь. Готовы? Ладно. Это твой код. Приставка гласит . . . ‘
  
  Я прослушал первые семь цифр, просто чтобы убедиться, что мой бывший охранник не подумал, что он обязан мне совершить небольшую ошибку.
  
  Он этого не сделал. Брюссельский закон о старых друзьях был отменен. Мне пора было двигаться.
  
  Я повесил трубку и позвонил Мелани.
  
  Она всегда лучше всех знает, как организовать поездку.
  
  
  
  ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ
  
  Дом Карло пахнет, как носовой платок из старого ящика. Даже когда она была недавно построена, чувствовался определенный привкус затхлости. Карло приписал это тогда солоноватой воде, используемой при замешивании бетона, и сказал, что это постепенно пройдет. Это никогда не исчезало; вместо этого, оно созрело. Спрей против плесени с ароматом вербены, который Мелани покупает в универсальном магазине на Дальнем острове, только усугубляет ситуацию.
  
  Она каждую неделю совершает путешествие на нашей лодке с Джейком, который управляет мотором; и каждую неделю она возвращается с нашей почтой, продуктами, напитками и доносом на парикмахера с Другого острова. Также каждую неделю она говорит, что это в последний раз и что на следующей неделе, несмотря ни на какой риск, она уезжает в Нассау или Майами, к радостям Элизабет Арден. Она добавляет, что плохая еда может убить вас так же верно, как "пластике".
  
  Я ей сочувствую. Однако сегодня вечером, когда я еще раз все обдумаю и перепроверю, возможно, у меня наконец появится план побега, который я могу ей представить.
  
  Вчера привезенная с собой почта состояла из двух писем.
  
  Одно было от агента по недвижимости в Кингстоне, и в нем говорилось, что запрашиваемая мной цена за остров немного завышена. Мы получаем много подобных писем. Я упоминаю об этом только для того, чтобы объяснить, как мы действовали. На случай, если кто-то, работающий на Мэта и Фрэнка, каким-то образом, где-то, случайно узнал о том, что у меня, как у одного из доверенных лиц Карло, был доступ на карибский остров, у нас есть система раннего предупреждения. Здесь есть сотни объектов недвижимости на небольших островах; и, поскольку люди, занимающиеся недвижимостью, знают больше, чем государственная архивная служба о том, кому что на самом деле принадлежит, они всегда узнают первыми, если кто-то начнет задавать вопросы. Кто, кроме потенциального покупателя, стал бы наводить справки? Итак, хотя у меня нет на это ни малейшего права, я являюсь потенциальным продавцом. Таким образом, я получаю выгоду от агентурной сети агентов по недвижимости. Пока что только один потенциальный покупатель действительно добрался до нашей сказочной лагуны. После обеда, приготовленного поваром Карло - уже немного постаревшим, но все еще решительно ужасным, - он ушел, и мы больше ничего не слышали.
  
  Мы были достаточно защищены от всего, кроме мучительной скуки, недоедания и возможности того, что эти условия станут постоянными чертами того, что осталось от нашей жизни.
  
  Вот почему второе письмо было таким важным.
  
  Это было от человека, который помог мне подготовить этот отчет об ‘осаде виллы Липп’ для публикации.
  
  Я разыскал его, потому что мне понравилось кое-что, что он написал, и из этого я сделал вывод, что он был человеком, который вряд ли был бы склонен к высокомерию или другим утомительным отношениям. Я обратился к нему, отправив копию книги Крома и комментарий, который я написал к оригинальной статье "Новый социолог ". В то же время я проверил его на предмет угрозы безопасности.
  
  При нашей первой встрече на Внешнем острове мы достигли взаимопонимания. Я рад сообщить, что ни у кого из нас с тех пор не было причин напоминать другому об условиях этого. Наши отношения развивались замечательно. Из моего помощника он стал моим литературным наставником, затем деловым посредником, работающим от моего имени с издателями, и, наконец, моим доверенным юридическим советником.
  
  Он несколько раз предвосхищал эту финальную роль во время написания книги, посылая мне предупреждения - ‘Ты не можешь говорить такие вещи’ или ‘Никто этого не потерпит’, - которые я просто игнорировал. Затем, когда нашему издателю был представлен первый текст на английском языке, произошел удар. Издатель поставил свое согласие при условии получения юридических отказов от тех лиц, которые, по словам его адвокатов, были оклеветаны в книге в ее нынешнем виде, а именно: Коннелл, Хенсон, Лэнгридж, Уильямсон, Яматоку, Symposium SA и, конечно, Кром.
  
  Для меня на этом все могло закончиться. Я был уставшим и необычно подавленным. Действительно, на последней мрачной встрече на Внешнем острове с моим советником я сказал ему, чтобы все эти дорогие машинописные тексты - дорогие, потому что они были сделаны на специальной бумаге, которая чернеет, если кто-нибудь попытается ее сфотографировать или скопировать - были извлечены и уничтожены.
  
  Он убедил меня не торопиться. Пусть издатель, который был готов продолжать работу над книгой, попытается добиться отмены. Если бы потребовались массовые удаления или другие важные изменения, мы могли бы решить, приемлемы они или нет. Возможно, некоторых изменений названия было бы достаточно. Ничего нельзя было потерять, выяснив это.
  
  Я сказал ему идти вперед и посмотреть, что произошло. Он получает процент от любых авторских отчислений, которые может принести книга, так что я мог бы понять его точку зрения. Мое мнение заключалось в том, что, при условии, что книга не была полностью выхолощена, ему и издателю лучше предоставить делать все возможное для того, что они были достаточно вежливы, чтобы называть моим делом.
  
  Первая реакция, которую мы испытали, была обнадеживающей, хотя и несколько удивительной. Оно было от Коннелла и гласило просто: ‘Опубликуй и будь ты проклят’.
  
  В сопроводительном письме от моего консультанта объяснялось, что доктор Коннелл в настоящее время преподает в другом университете, а также находится в разводе со своей второй женой. Однако адвокат, похоже, считал, что его краткая записка представляет собой отказ.
  
  Ответ доктора Хенсона озадачил меня.
  
  ‘Опубликуйте во что бы то ни стало, ’ писала она, - недавние выпускники школ и колледжей, бросившие учебу, должны найти некоторые отрывки в книге ободряющими, а также поучительными. Смешнее, чем "Самопомощь Смайлза", и, вероятно, понравится современным подростковым читателям. Сотрудникам службы пробации повсюду это понравится.’
  
  Я подумал, не прислали ли ей не ту книгу, но меня заверили, что это не так. Считалось, что ее ответ, возможно, был рассчитан на то, чтобы вызвать раздражение главы ее департамента.
  
  Он решительно возражал против использования его имени и приписывания ему определенных высказываний. Его имя было изменено на ‘Лэнгридж’ и были сделаны некоторые удаления упоминаний о сотрудниках британской службы безопасности.
  
  Ответ Мэта был самым странным. Мне прислали ксерокопию.
  
  Пришло письмо, красиво отпечатанное на бумаге, с заголовком "ДОМ ПРАВИТЕЛЬСТВА, ОСТРОВ ПЛЭСИД", набранным неброскими заглавными буквами. Оно было подписано личным помощником.
  
  ‘Его превосходительство Мэтью Туакана поручил мне засвидетельствовать свое почтение. Он прочитал рукопись книги, описанную как отредактированные воспоминания мистера Пола Фирмана. Он соглашается, что это может представлять некоторый социологический интерес для специалистов, особенно в области психиатрической социальной работы. Это не та область, с которой Его превосходительству довелось ознакомиться. На острове Плэсид психические заболевания, даже в более легких формах, практически неизвестны. Рассказ мистера Фирмана о западной криминальной субкультуре кажется, возможно, по этой причине, столь же притянутым за уши, как и то, что он хотел бы рассказать о Плэсиде и его жителях. Остается надеяться, что его воспоминания о первом так же ненадежно основаны на слухах, как и его предположения о последнем.
  
  ‘Поскольку его превосходительство никоим образом не может быть мистером Уильямсоном, описанным в этой книге, он чувствует себя неспособным комментировать более подробно. Мне поручено добавить к вашей информации, что существует не менее двадцати семей по фамилии Уильямсон, имеющих гражданство острова Плэсид. Если автор или сам мистер Фирман захотят связаться напрямую с нашим информационным управлением, возможно, удастся прояснить любую путаницу, существующую в голове мистера Фирмана, по крайней мере, по этому вопросу.
  
  ‘Мне также поручено сообщить, что единственный мистер Яматоку, которого можно охарактеризовать как находящегося на службе у Его Превосходительства, является финансовым советником миссии на острове Плэсид при Организации Объединенных Наций. Советник Яматоку в настоящее время находится в Нью-Йорке.’
  
  Мой советник счел письмо странным; но сказал, что доверие ко мне пошатнулось. Двадцать семей Уильямсонов на Плэсиде? Разве я этого не знал?
  
  Я объяснил шутку, которую Мэт однажды объяснил мне. На Плэсиде смена фамилий была популярным видом спорта, гораздо более популярным, чем европейский политический спорт по смене названий улиц. В 1946 году пришлось принять промежуточный закон, объявляющий мораторий на смену названия на два года. Это было потому, что каждая фамилия на Плэсиде внезапно стала Макартур. Все эти Уильямсоны просто означали, что Мэт становился могущественной культовой фигурой.
  
  И я ни в малейшей степени не считаю это общение странным. Я думаю, это ясно указывает мне на то, что, с книгой или без книги, я все еще в бегах; и что, если в любой момент я почувствую склонность думать иначе, я могу проверить свое убеждение, написав напрямую в информационный отдел Мэта.
  
  Что ж, возможно, теперь я решу это сделать.
  
  Единственным ответом от Symposium SA было формальное письмо от должностного лица торгового суда. В нем говорилось, что "Симпозиумы" добровольно ликвидируются и что любые претензии к ним должны быть предъявлены к такой-то дате. Очень печально; но, как с нескрываемым удовлетворением отметил мой советник, по англосаксонским законам вы не можете клеветать на мертвых.
  
  Остался профессор Кром.
  
  Он не спешил с ответом; и после нескольких недель молчания высказывались опасения, что он не собирался этого делать. Расследование установило, однако, что он находился в Соединенных Штатах на другой из своих международных полицейских конференций, а также отсутствовал в отпуске.
  
  Его ответ уже получен. Копия этого была приложена к письму, которое прибыло вчера.
  
  Чего я ожидал, в лучшем случае, это трепки языком и строгого требования удалить все ссылки на него самого и его работу, которые он считал неуважительными. То, что я получил взамен, это ... Ну, я еще не совсем принял решение.
  
  Отказ, который он дает, является условным, и мой советник, похоже, находит это в некотором роде забавным. Условия, которые выдвигает профессор, заключаются в том, что вместе с моим отчетом в том же томе должен быть опубликован и в качестве постскриптума или приложения его собственный краткий комментарий к нему. Комментарий должен быть опубликован в точности в том виде, в каком он был написан, полностью и как единое целое. Более того, я не имею права изменять это в результате всего, что он сказал по этому поводу, или по любой другой причине. ‘Все эти ложные надежды, обреченные ожидания, очевидная ложь и непреднамеренные ошибки должны оставаться в своем первоначальном состоянии, нетронутыми и неискаженными ретроспективным анализом’. Если эти условия будут приняты, он откажется от любых возражений, которые могли у него возникнуть к представленному тексту.
  
  Есть дополнительное условие. Хотя профессор Кром с величайшим уважением относится к соответствующим издателям, о репутации честности которых он хорошо осведомлен, он все же должен настаивать на получении окончательного исправленного корректурного экземпляра книги до того, как она поступит в печать. Он захочет лично убедиться, что номинальная цена, которую он запросил за свое благословение, была полностью и должным образом выплачена.
  
  Издатели с явным удовлетворением сообщают мне, что условия профессора их полностью устраивают.
  
  Они предполагают, что его условия также будут приемлемы для меня.
  
  Ну, конечно, они приемлемы. Они должны быть. Если я вообще хочу, чтобы мой голос был услышан, у меня, очевидно, нет выбора в этом вопросе.
  
  Комментарий профессора переведен с оригинального голландского.
  
  Я прочитал отредактированную версию книги Пола Фирмана [которую он пишет] с величайшим удовольствием, живейшим профессиональным интересом и, да, с немалой долей ироничного веселья тоже. В нем так много того, что я всегда чувствовал, было там, но не смог полностью раскрыть себя. Причины моей неудачи очевидны. Когда отношения исследователя и субъекта омрачены базовым конфликтом личности, лучшее, на что можно надеяться, - это то, что исследователю в конечном итоге удастся выступить в роли катализатора. По крайней мере, в этой скромной степени я могу претендовать на успех. Мои коллеги, Хенсон и Коннелл, оба считали этот вопрос исключительно трудным, причем последний зашел так далеко, что сказал: при такой глубине укреплений нужно было спросить себя не просто о том, что за ними, но и о том, хватит ли там места для узнаваемого собрата. Существо. Предложенное им сравнение боевого танка с броней такой толщины, что в нем мог разместиться экипаж, состоящий только из дрессированных мышей, не показалось мне фантастическим.
  
  Что ж, мистер Фирман теперь успокоил наши умы. Оборонительные сооружения внушительны, да, но внутри них есть человеческое существо. Что за человек, я думаю, еще предстоит увидеть; но теперь у нас есть гораздо более четкое представление о нем. Подобные корыстные излияния, написанные преступником редкого калибра мистера Фирмана, всегда расскажут о внутреннем мире автора больше, чем попытка самооценки столь же сложного, но менее безответственного ума. Скатологические эксцессы Жены говорят нам больше, чем продуманные прозрения Гида.
  
  Давайте внимательнее взглянем на материал внешней обороны Фирмана. На вилле Липп я сравнил его облака словоблудия с чернилами осьминога, сравнение, которое верно приводит сам осьминог. Удивительно, однако, что сравнение подходит для его письменного слова. Любое произнесенное слово - его значение так легко меняется под влиянием голоса и языка тела говорящего в данный момент - естественным образом поддается обману. Комедианты, евангелисты, предсказатели судьбы, демагоги, все, кто торгует человеческой личностью, знают и зависят от этого факта. Письменное слово обычно менее обязывает. Это может быть проверено более одного раза. Это может быть проанализировано и разобрано. Сомневающиеся, подозревающие слабые места, могут ткнуть в это пальцем. Только те, кто привык апеллировать к полуграмотным, или те, кто полон желчи и наречий, как мистер Фирман, могут совершить ошибку, полагая, что, если заявление сделано с достаточной горячностью и аккуратными оборотами речи, убежденность, которую оно, по-видимому, несет, всегда будет неоспоримой.
  
  В одном месте книги мистеру Фирману есть что сказать о технике ‘мазка’. Далеко не все было сказано, как он утверждает, на вилле Липп, но это неважно. Я готов выслушать все, что мистер Фирман скажет о способах очернения противника. Он эксперт в этом вопросе.
  
  Рассмотрим на мгновение его описания меня и того, как я веду себя, как в социальном, так и в профессиональном плане.
  
  Немногие мужчины лишены тщеславия, своеобразия и мелких слабостей. Многие, и я среди них, также обладают видимыми физическими особенностями, хотя я никоим образом не являюсь ненормальным инвалидом. Относительно своей внешности здравомыслящий мужчина моего возраста будет иметь лишь рудиментарные иллюзии; и, если его часто фотографировали на конференциях и он слышал, как его голос с трибуны возвращается к нему по телевидению и радио, он, вероятно, избавился даже от этих остатков.
  
  У меня выступающая верхняя челюсть и то, что обычно называют ‘торчащими’ зубами. Поскольку они такие заметные, я стараюсь всегда содержать их в чистоте. Я выражаю отвращение или неверие, издавая булькающий звук горлом. Когда мы были молоды, моя жена безуспешно пыталась излечить меня от привычки, которую считала неприличной, а порой и оскорбительной. Я также страдаю от артрита позвоночника, который мой врач называет "клювом попугая" и который на самом деле известен как спондилит. Если поражает многих других людей моего возраста, вызывая дискомфорт или неудобства в разной степени. Долгие, жаркие поездки в маленьких, нервных автомобилях по горным дорогам вредны для клюва попугая. В моем случае такое путешествие приведет к мышечному спазму и болям в пояснице; и до тех пор, пока я не смогу восстановить силы, это повлияет на мою походку.
  
  Что мистер Фирман думает обо всем этом?
  
  Естественно, чудовище; пристально смотрящее голубоглазое чудовище со сверкающими белыми клыками и округлой губой, чудовище, которое проглатывает все это прекрасное вино, как воду, весело обрызгивает своих вздрагивающих товарищей каплями слюны, оскорбляет еду, а затем шатается прочь, с привычной легкостью опираясь на мебель по пути, чтобы отоспаться. Монстр не говорит, он только визжит, тявкает и ревет. Монстр не принимает ванну, как это делает доктор Хенсон ради подслушивающих микрофонов, он только выпускает воздух.
  
  Как сказал бы сам создатель монстра: "И так далее’. К мистеру Фирману следует отнестись со всей серьезностью.
  
  Где же тогда, могут спросить меня, человеческое существо, которое нам было обещано? Есть ли здесь вообще правда? Это просто сказочный материал, клинический справочник, который станет полезным только после его обработки и интерпретации?
  
  Ни в коем случае. Как признает мистер Фирман, более того, утверждает, что многие из разговоров. его отчеты записаны с пленок, которые он взял с собой с виллы. Я консультировался по этому вопросу со своими коллегами, Хенсоном и Коннеллом, и оба согласны со мной. До тех пор, пока кто-то игнорирует вставленные комментарии Фирмана, хотя некоторые из них сами по себе заслуживают доказательств, его изложение того, что было сказано, в основном точное.
  
  Однако, когда он ведет репортаж по памяти, мы должны быть намного осторожнее.
  
  Воспоминания о его юности еще предстоит проверить. Отрывки, касающиеся его военного опыта, были прочитаны немецким ученым, моим другом, который служил пехотинцем на итальянском театре военных действий с 1943 по 1945 год. Он сообщает об одной ошибке. Насколько он помнит, единственными немецкими армейскими пистолетами, которые когда-либо выпускались, были Walther и Sauer. Однако, находясь в плену у американцев, он слышал, как немецкие пистолеты называли "люгерами", как будто это слово было общим термином для всех типов немецкого автоматического ручного оружия. Упоминание Фирманом "люгеров" или "вальтеров" в таком случае может быть отклонено как ошибка, относящаяся к другому времени и месту. Виновата не его память.
  
  Этого нельзя сказать о его ошибках в определенные важные даты. Внезапно он становится крайне ненадежным. Он даже не может правильно указать год, когда я опознал его в Цюрихе!
  
  Была ли ошибка преднамеренной? Я действительно не думаю, что это могло быть. Во-первых, потому что я уже опубликовал правильную дату в своих заметках для тематического исследования, и я не могу представить, чтобы он упустил возможность высмеять любое мое фактическое утверждение, с которым он не согласился. Во-вторых, потому что мистер Фирман слишком проницателен, чтобы допускать ошибки, которые могут быть преднамеренными, если только он не хотел по какой-то причине привлечь к ним особое внимание. Но зачем ему это? Цюрихская дата, например, относится к числу "нейтральных" фактов, которые никто не оспаривает. Значит, секретарская ошибка? Нет, потому что остальная часть его машинописи на удивление безошибочна. Помощник редактора, должно быть, тоже принял эти неправильные даты, так что, предположительно, их дал ему мистер Фирман.
  
  Я вернусь к этой проблеме. Это касается одного из основных утверждений мистера Фирмана относительно вины человека, которого он называет ‘Уильямсон’. Среди выдвинутых против меня обвинений - помимо тех, что касаются моих зубов, моего пьянства, робости рэя под огнем или моего упрямого отказа признать, что черное - это белое, - есть список некоторых моих грехов бездействия.
  
  В одном случае его жалоба, безусловно, обоснована.
  
  К сожалению, я узнал об убийстве Ива Булариса только через несколько месяцев после этого события. Насколько я понимаю, об этом не сообщалось за пределами Франции. Доктор Хенсон наткнулся на упоминание об этом во французском медико-юридическом журнале, который я обычно читаю только в кратком изложении. Она написала мне, обратив внимание как на странность использованного метода, так и на время убийства.
  
  Возможно ли было после всего, что вилла Липп действительно была осаждена? И мог ли действительно существовать злой мистер Уильямсон? Политический лидер, который, придя к власти и будучи провозглашен спасителем своего народа, желает уничтожить все следы своего коррумпированного или криминального прошлого, является знакомой фигурой в истории народов.
  
  Возможность того, что я поступил с мистером Фирманом хотя бы незначительно несправедливо, вызывала беспокойство. Установить истинную личность говорящего, к которому он обращается как ‘Мэт’ на кассете телефонного разговора, которую я взял с собой с виллы той ночью, оказалось невозможным. Я приложил все усилия, какие мог.
  
  Через друзей в Лондоне мне удалось раздобыть копию записи голоса Мэтью Туаканы из звукового архива BBC. Это было частью приветствия вождю Тебуке по случаю инаугурации вождя в качестве главы государства на церемонии независимости острова Плэсид. Это было на безмятежном островном языке.
  
  Коллега, специализирующийся на методах сравнения ‘голосовых отпечатков’, рассказал мне об этих двух голосах. Он опознал человека, говорившего с Фирманом на кассете, как британца из английских центральных графств. Доктор Хенсон думал о Ковентри или Бирмингеме. Запись в Туакане, однако, представляла трудности. Это было не потому, что он не понимал языка, а потому, что его нельзя было использовать в целях сравнения. Анализируются и сравниваются звуки образцов голоса. Эти два набора звуков были двух совершенно разных порядков: один по большей части губной и носовой, другой полностью голосовой. Нельзя сравнивать отпечаток пальца с отпечатком ладони, даже если они сделаны одной и той же рукой. Не было доступной и подтвержденной записи того, что мистер Туакана говорит по-английски или на любом другом фонетически сопоставимом языке.
  
  Однако сомнения не давали мне покоя, и после конференции в Сан-Франциско два месяца назад моя жена согласилась с моим предложением провести причитающийся мне отпуск, чтобы увидеть что-нибудь в Южной части Тихого океана. Мы получили визу для Плэсида на Фиджи и отправились туда вместе с некоторым грузом на одном из самолетов, раз в две недели облетающих острова.
  
  Отель почти достроен, но еще не запущен в эксплуатацию. Старый дом отдыха примитивен, но наш прием там был теплым.
  
  Как ярый критик того, что мистер Фирман называет "бизнесом-убежищем от налогов", я довольно хорошо известен среди тех, кто этим зарабатывает себе на жизнь. Меня нисколько не удивило, что канадский адвокат, который выступает в роли спокойного вице-консула в Суве и который оформлял наши визы, заранее предупредил о нашем визите. По прибытии нас ждали письма от мистера Туаканы и от дочери вождя Тебуке. Оба были приглашениями на обед на следующий день. Хозяйка моей жены будет директором новой средней школы острова для девочек. Мистер Туакана с нетерпением ждал встречи со мной для неформального обсуждения вопросов, представляющих для нас взаимный интерес. Он надеялся убедить меня и Крома посетить прием вождя Тебуке позже на этой неделе. Между тем, обед в Доме правительства будет на двоих. Машина и водитель будут в моем распоряжении во время нашего пребывания.
  
  Дом правительства состоит из одного двухэтажного дома и четырех бунгало, которые использовались британским комиссаром-резидентом и его высокопоставленными чиновниками в колониальные времена. Г-н Туакана, как главный министр, занимает самое большое бунгало, в нем расположены его офисы, а также его личные покои. Я отметил, что его домашняя прислуга, похоже, исключительно хорошо обучена.
  
  Изучая книгу мистера Фирмана, я с самого начала пытался оставаться объективным и регулярно напоминать себе, что все утверждения в ней должны считаться ложными, пока не будут получены доказательства обратного. Итак, когда я говорю, что описание Мэта Уильямсона в Фирмане подходит Мэтью Туакане как нельзя лучше, я имею в виду, что описание не только визуально правильное - может быть два имени, но есть только один человек, - но и создает впечатление, которое я нахожу узнаваемым, впечатление человека, слишком хорошо осведомленного о своей способности обращаться с подчиненными.
  
  Однако в том, как он представился, было мало того обаяния, которого я ожидал от рассказа Фирмана.
  
  "Я Туакана, чье имя при крещении Мэтью Уильямсон’, - сказал он. ‘Я не Уильямсон из книги этого Фирмана, полагаю, не больше, чем вы считаете себя профессором Кромом, которого он изображает на карикатурах. Пока это ясно понимается, я не вижу причин, почему мы не должны говорить достаточно свободно и откровенно.’ Он позвонил в маленький стеклянный колокольчик, стоявший на столе рядом с ним. "Что бы вы хотели выпить?" Шнапс?’
  
  ‘Нет, благодарю вас, министр’.
  
  Когда появился слуга, он заказал воду со льдом. Я должен записать, что его голос был совсем не похож на тот, что на кассете. Обычно я могу отличить американский разговорный английский от британского. Его слова звучали более по-американски, но я действительно не знаю. Утверждение Фирмана о том, что этот человек - искусный имитатор, было, очевидно, непроверяемым.
  
  Убедившись, что в доме отдыха нам было комфортно, он продолжил: ‘Профессор, скажите мне кое-что. Вы с женой отправились на прогулку этим утром. Вы видели в основном порт и старые разработки фосфатной компании. Что вы думаете о том немногом, что вам удалось увидеть о нас?’
  
  ‘Где-то в книге нашего друга это место описано как похожее на лунный пейзаж. Это казалось справедливым описанием района добычи. Хотя я также видел то, что выглядело как усилия, прилагаемые для улучшения ситуации. Они твои?’
  
  Его мимолетная удовлетворенная улыбка предположила, что то, что я увидел, было шоу, разыгранным в мою пользу, и что наш водитель был проинструктирован. ‘Не только моя, профессор, в качестве помощников у меня есть несколько человек, которых вы так решительно не одобряете’. Он налил мне стакан воды из принесенного кувшина. ‘Я имею в виду тех, кого вы называете уклоняющимися от уплаты налогов’.
  
  Я был умышленно тупым. ‘Люди, работающие с землеройным оборудованием, показались мне островитянами’.
  
  ‘Они были. Но знаете ли вы процедуры регистрации корпорации или создания траста на Плэсиде?’
  
  ‘Я мог бы процитировать законы об освобождении компаний от ответственности и доверии полудюжины ваших конкурентов в этой области, министр. Я был бы удивлен, если бы ваша была сильно другой.’
  
  ‘Не сильно отличается, нет, но немного. Часть регистрационных взносов нашей корпорации и траста должна быть оплачена натурой.’
  
  ‘Хороший трюк. Завод и механизмы?’
  
  ‘Верхний слой почвы. Большая часть имущества Плэсида была разграблена и потеряна горнодобывающей компанией. Доставка пяти тысяч метрических тонн качественного черного верхнего слоя почвы гарантирует здесь все самое лучшее для вновь прибывшей корпорации. В последующие годы мы будем принимать по тысяче тонн в год, пока качество остается хорошим. Я не потерплю подкопов. Единственные часы, которые мы собираемся вернуть, - это экологические. И я думаю, у нас как раз достаточно времени, чтобы это сделать.’
  
  "У вас есть крайний срок, министр?’
  
  На меня посмотрели с прохладцей. ‘Люди, которые думают так же, как вы, - это наш крайний срок, профессор. На стене есть надпись. Налоговые органы повсюду, особенно в юрисдикциях с высокими налогами, с каждым днем становятся все жестче. И надписи не только на стенах. В официальном журнале Европейского общего рынка грех, который мы совершаем, преступление, о котором вы так сожалеете, получило собственное название - Подстрекательство к антисоциальному уклонению от уплаты налогов! Разве это не звучит порочно? Через десять лет мы будем законодательно исключены из нашего экономического существования, если преступная карьера будет единственной, которой нас обучат следовать. У нас нет иллюзий, могу вас заверить. Если западные державы предпочитают видеть в нас пенсионеров неоколониального Третьего мира, а не уважающих себя экспортеров фискальных услуг, мы должны искать спасения в другом месте. Но где? Да, мы могли бы продать наши портовые сооружения по самой высокой цене и стать чьей-нибудь ядерной военно-морской базой. Или мы могли бы арендовать себя в качестве площадок для слежения за ракетами или микроволновых станций. Боюсь, судьба хуже смерти. Нет! При достаточном количестве верхнего слоя почвы и хорошо продуманной программе развития, мы, несомненно, можем использовать наши годы греховного уклонения от уплаты налогов, чтобы приобрести лучшее будущее. Что вы думаете, профессор?’
  
  ‘В том, что вы говорите, много чего есть, министр’.
  
  Высокомерие его ответной улыбки было невыносимым. Я принял решение. Если бы он мог проверить вердикт Фирмана в отношении меня, нахально предлагая шнапс, я мог бы проверить слухи Фирмана о нем, задавая нахальные вопросы.
  
  ‘Насколько активно движение бойскаутов здесь, на Плэсиде, министр?’
  
  Ни одно веко не дрогнуло. ‘Здесь пока нет бойскаутского движения. Законодательному собранию было предложено санкционировать создание движения здесь. Мне сказали, что новый протестантский капеллан заинтересован, но в настоящее время у нас есть более важные дела, которыми нужно заняться.’
  
  За обедом - консервированная ветчина, салат, растворимый кофе - он рассказал мне о запланированных им программах общественных работ и проблемах получения кредитов под низкие проценты.
  
  Я спросил, консультировал ли его мистер Яматоку по таким вопросам.
  
  Он выглядел озадаченным. "Мистер Яматоку работает в нашей миссии при ООН в Нью-Йорке’.
  
  ‘Министр, я буду возвращаться домой через Нью-Йорк. Могу ли я встретиться с мистером Яматоку?’
  
  ‘Если бы вы позвонили его секретарю, я осмелюсь предположить, что он постарался бы выкроить время, чтобы увидеться с вами. Он, конечно, занятой человек.’
  
  Тут моему терпению пришел конец. Я сделал подробные записи о последующем разговоре, как только вернулся в дом отдыха.
  
  ‘Но не так занят, как вы, министр, я уверен. Где и когда вы впервые встретились с мистером Фирманом?’
  
  Он на мгновение уставился поверх моего правого плеча так, что я чуть не обернулся посмотреть, кто там может быть. Такие заезженные приемы для интервью странно сидят на таком претенциозном мужчине. Когда он увидел, что я не собираюсь отвечать, он начал аккуратно складывать салфетку, отвечая.
  
  ‘Местом встречи было то, которое он назначил", - сказал он. Порт-Вила на Новых Гебридах. Он называл себя Перри Смайтсоном. Почти все остальное, что он говорит, полностью или частично, сплошная ложь. Если бы это было не так, мы бы сейчас не разговаривали. Я совершенно уверен, что вы не верите, что мы сидим здесь вот так наедине, потому что мне не терпится услышать ваше мнение о методологии международного налогового планирования.’
  
  ‘Нет, министр, но вам, возможно, будет любопытно узнать о моих намерениях в том, что касается книги Фирмана. Естественно, мне любопытно узнать о вашей. Я надеюсь, что они помогут мне принять решение. Я полагаю, что для человека в вашем положении следует избегать публичных споров такого рода, к которым могут привести действия по обвинению в клевете.’
  
  ‘Избегали, как чумы, профессор. То же самое касается запрета книг по судебному запрету или цензуры посредством юридического шантажа. Мое намерение - ничего не предпринимать, и я скажу вам почему. Прочитав сценарий фирмана, я сразу отправил и вашу книгу, и эссе для нового социолога . Немецкий язык книги был немного за пределами моего понимания, но эссе меня очаровало. Да, очарован! Это подтвердило то, что я давно подозревал.’
  
  "Эссе, в которых это делается, всегда увлекательны’.
  
  Я заслужил лишь мимолетную улыбку. ‘Скажите мне кое-что, профессор. Фирман цитирует определение способного преступника, которое, по его словам, принадлежит вам. Так ли это?’
  
  ‘Это упрощенное определение лекционной платформы, которое я обычно даю’.
  
  ‘Тогда, боюсь, это не может быть применено к Смайтсон-Оберхольцер’.
  
  ‘Может быть, нам просто называть его Фирманом, министр?’
  
  ‘Во что бы то ни стало. У него было слишком много псевдонимов, я согласен. Но, какое бы имя вы ни использовали, вы не можете назвать его уравновешенным, эмоционально стабильным человеком в вашем понимании. Это, конечно, не Фирман. Это была одна из первых вещей, которые я понял о нем.’
  
  ‘Не могли бы вы сказать поконкретнее?’
  
  ‘Конечно. Я знаю, что смерть Карло Леха была для него большим ударом, потому что я был с ним, когда он услышал новости.’ Он поднял руку, защищаясь, как будто я начал его перебивать. ‘Потерпи меня, пожалуйста. Лех никогда не был тем отцом, которого изображает Фирман. В этом я полностью с тобой согласен. Но Фирман всегда предпочитал верить , что он был. Ребенок обвиняет подходящее альтер эго в своих собственных проступках. Это естественно. Невротичный взрослый, мальчик, который никогда не повзрослеет, продолжает проецировать, но он делает это в другом масштабе и использует другие механизмы. Кажется, один из таких механизмов называется "смена ролей".’
  
  ‘Пожалуйста, продолжайте, министр’. Психиатр-любитель редко бывает так опасен, как его часто изображают. Пока у него нет пациентов, травмы, которые он наносит, обычно скорее болезненны, чем серьезны, например, удары по локтю. Однако та чушь, которую он несет, может многое рассказать вам о нем.
  
  ‘Развратник, которого вы справедливо отвергаете как плод воображения, был для Фирмана отчаянно реальным. Это ваш эмоционально стабильный, уравновешенный человек, профессор?’
  
  ‘Это не похоже на него, нет. Есть ли у вас другие примеры подобной нестабильности?’
  
  ‘Со страниц его книги на нас смотрят и другие примеры. Он цитирует ваши слова о том, что Лех умер пять лет назад. Неправильно. Он сам говорит, что вы видели его на похоронах в Цюрихе пять лет назад. Опять не так. Но почему?’
  
  "Эти ошибки в датировке меня тоже озадачили, министр. Лех умер семь лет назад, а не пять. Я опознал Фирман в Цюрихе за восемь месяцев до смерти Леха. Эти факты никогда не оспаривались. Что такого особенного было в номере пять? В чем ошибка?’
  
  "Может, назовем это оговорками по Фрейду, профессор?’
  
  ‘Непреднамеренные ошибки могут быть допущены машинисткой-копировальщицей, которой нужны новые очки, или редакционным консультантом, которого не беспокоят детали’.
  
  ‘Но не эти ошибки, профессор’. Он был рад моей чопорности; это сделало меня лучшей аудиторией. ‘Я точно знаю, что события пятилетней давности, о которых мы сейчас говорим, имели для него глубокое психологическое значение. Я не аналитик кофейни, профессор, и я знаю только то, что читал об аномальном поведении. Но тогда никто не мог ошибиться в мистере Поле Фирмане. Это не та вещь, которую можно забыть. Он не выезжал ни в Цюрих, ни куда-либо еще в Европе. Он провел год, курсируя между Сингапуром, Сиднеем и Гонконгом. Кажется, это был тот самый год, о котором говорил его собственный таинственный Мэт Уильямсон, человек, говоривший по телефону с бирмингемским акцентом. Он ссылается на момент личной утраты и печали, или на грусть и утрату. Я где-то сделал пометку. Это на странице . . .’
  
  ‘Благодарю вас, министр. Я знаю место, которое вы имеете в виду. Как получилось, что вы так часто виделись с ним в тот год? Это было тогда, когда началось ваше партнерство?’
  
  ‘Партнерство?’ Ему не понравилось это слово. Мне внезапно пришло в голову, что мистер Туакана был в состоянии арестовать меня, посадить в тюрьму и обвинить в оскорблении своего правительства, если бы ему захотелось. ‘Так он теперь это называет. Я работал на него в качестве того, кого он называл "искателем талантов". У меня не было денег, о которых стоило бы говорить, а лоббирование такой компании, как Anglo-Anzac, чтобы она столкнулась с неизбежным, даже в таком месте, как это, требует многого. Фирман хорошо заплатил мне, но я должен был работать для этого. У него был короткий список компаний, корпораций, которые его интересовали . Обычно у них были неприятности. Я расследовал их для него. Он был тем, кого некоторые люди называют оператором. Быстро заходим, быстро выходим. Иногда были активы, которые нужно было отобрать. Иногда приходилось отыгрывать проигрышную позицию. Иногда случались и другие вещи. Партнерство? Я никогда не видел это в таком свете. Я был его опытным аудитором. У нас так и не нашлось времени обсудить ни один из моих долгосрочных планов. Это был год его срыва.’
  
  ‘Физическое расстройство или психическое, министр?’
  
  Он аккуратно положил разглаженную и сложенную салфетку рядом со своей тарелкой.
  
  Рука, державшая его, на мгновение дернулась, а затем замерла. Возможно, он решил не стучать по столу в такт словам.
  
  ‘Профессор, конечно, теперь мы можем видеть. Разве недостаточно ясно, как были допущены эти ошибки в датах? Пять было зловещим магическим числом, потому что пять лет назад это было время злой магии. Это был год самой ужасной смерти и катастрофического бедствия. В результате это заканчивается как год всех смертей и всех катастроф - смерти Леха, безумия Крамера, встречи с тобой, изгнания из Европы, всего. Год величайшего несчастья! И, кстати, в тот год у него были неприятности с полицией Нового Южного Уэльса. В Сиднее в какой-то момент всерьез заговорили о начале процедуры экстрадиции, чтобы выманить его из Гонконга.’
  
  ‘Вы знаете, для чего, министр?’
  
  ‘Действительно, хочу. Вы просили привести другие примеры его нестабильности. Я могу предложить тебе идеальный вариант. Это еще одна из его уловок по смене ролей. Ты помнишь длинную лекцию, которую, по его словам, он прочитал этому мифическому мистеру Уильямсону? Помните, профессор? Та, что об опасностях международного мошенничества и ужасной участи, ожидающей тех, кто не подчиняется законам?’
  
  ‘Я помню’.
  
  "Профессор, это была лекция, которую я прочитал ему.’
  
  Он сделал паузу, слегка пожал плечами, а затем посмотрел мне в глаза с тем особенным выражением подкупающей откровенности, которое я научился ассоциировать с чувством вины, уверенным в своей защищенности и совершенно непринужденным.
  
  ‘Моей работой, - продолжал он, - было расследование, и я мог видеть общую картину. Некоторые уголки этого были довольно мрачными, поверьте мне. То, что спровоцировало лекцию, было своего рода многонациональной махинацией с наперстками, которую он затеял. Это была цепочка из двадцати различных корпораций, у каждой из которых было то, что выглядело как серьезные активы - горнодобывающая промышленность, недвижимость, плантации пальмовых орехов - и все они получали бумажную прибыль. Эта цепочка была просто обломками, оставшимися от его сделок по изъятию активов. Итак, он нанес на беспорядок слой краски. Почему? Что ж, кажется, он приобрел эту маленькую бывшую британскую страховую компанию зарегистрирован в бывшем британском Сингапуре и по-прежнему действует по старым британским правилам "бесплатно для всех". Это означает минимальное регулирование по американским стандартам. Большая часть ее бизнеса ведется в Малайзии и на островах, и у нее уютное китайское название, которое означает ‘верный тигр’. Итак, угадайте, кому в конечном итоге принадлежат все эти бумажные корпорации. Да, верный тигр, только теперь его зовут Верный Лев, и он проводит расследование через кандидатов. Единственная ошибка Фирмана, допущенная там, заключалась в том, что он позволил этому паршивому льву вести дела по выплате ренты в Австралии. Он больше никогда туда не вернется. Им не нравятся мошенники со страховками, особенно когда они ничего не могут на них повесить.’
  
  ‘Они не нравятся ни одной стране. Но вы говорили об ужасной смерти и катастрофическом бедствии, министр. Ты это имел в виду? Крах мошеннической схемы страхования?’
  
  ‘О нет. Его китайские режиссеры чуть не втянули его в неприятности, но он действовал достаточно быстро, чтобы выбраться из-под удара. Это был бизнес его сына, который так сильно ударил по нему.’
  
  ‘Он упомянул о ребенке от своего второго брака’.
  
  ‘Это была дочь. Сын был от его первой жены. Блестящий мальчик, красавчик, великий обаятельный. Ее раскупил один из колледжей Лиги плюща. Фирман души не чаял. Ужасно горжусь им. На самом деле он носил фотографию парня в своем бумажнике.’
  
  - Что случилось? - спросил я.
  
  ‘Он внезапно умер. Все это было очень неудачно.’
  
  ‘Наркотики? Алкоголь? Автомобильная авария?’
  
  ‘Все не так просто. Мальчик покончил с собой, повесился. На какое-то время Фирман был полностью разрушен. Я никогда не видел подобного разгрома. Почти полное отступление. Он бы просто сидел.’
  
  ‘Было ли какое-нибудь объяснение?’
  
  ‘ О самоубийстве? В колледже был один. Переутомление, давление на экзаменах, неоправданные опасения не оправдать высоких ожиданий других. У большинства из этих мест должно быть официальное письмо, которое они рассылают. Но Фирман считал, что виноват был только он. Когда он вообще заговаривал, то всегда говорил одно и то же. ‘Кажется, у меня вошло в привычку подводить людей, которые меня любят’. С ним не поспоришь. Я, например, никогда бы не удивился, если бы Фирман решил покончить с собой. Где-то там есть склонность к самоубийству.’
  
  Он встал. Мне пришло время уходить. Я спросил, могу ли я получить копии некоторых его речей. Личному помощнику было поручено отвести меня в Отдел информации.
  
  Я попросил кассеты.
  
  Позже в тот же день в дом отдыха были доставлены два конверта. В одном из них было несколько речей мистера Туаканы, переведенных на английский. В сопроводительной записке от офицера по информации объяснялось, что не было доступных записей выступлений на понятном мне языке.
  
  Во втором конверте были обещанные приглашения на прием к вождю Тебуке позже на этой неделе.
  
  На Плэсиде мне больше нечего было делать. Самолет вылетал на следующий день. С согласия моей жены я ответил на приглашение письмом с извинениями, в котором объяснил, что нас ждут обратно в Суве, и очень сожалею, что мы не смогли присутствовать на приеме.
  
  Мистера Уильямсона из Firman, на мой взгляд, нельзя назвать способным.
  
  Он даже не очень хороший лжец.
  
  
  Мелани закончила читать Комментарий в состоянии сильного волнения.
  
  "Если у тебя все еще есть счета компании, ’ сказала она, - это замечательный подарок, который прислал тебе Кром’.
  
  Обычно на острове ложились спать в половине десятого; но в тот вечер, когда Мелани курила, чтобы отогнать насекомых, мы засиделись позже.
  
  ‘Это не просто подарок, ’ сказал я, ‘ это дареный конь с пастью, в которую я заглядываю. О да, у меня все в порядке со счетами этой компании. В то время я все это снимал на микрофильм в Гонконге. Счета Мэта были очень хорошими, но не для тех, кого Карло научил считать. Единственное, чего я так и не смог выяснить, так это названия лохов, использующих его номинантов. Теперь у нас есть название - Fidelity Lion. Неудивительно, что австралийцы наступали Мэту на хвост.’
  
  Ее одолевали сомнения. ‘Это было несколько лет назад. Как насчет сроков давности?’
  
  ‘С нашими знаниями мы могли бы доставить ему неприятности в любой момент, когда бы захотели, и он это поймет’.
  
  ‘Некоронованный король Плэсида?’
  
  Особенно некоронованного короля Плэсида. Он абсолютно уязвим. Больше не будет почвы для человека, подозреваемого в мошенничестве. Больше ничего. Все, что мы делаем, - это то, что делал профессор Кром в Брюсселе. Мы оставляем копии всех доказательств в запечатанных конвертах, которые будут вскрыты в случае нашей внезапной смерти, особенно если моя внезапная смерть выглядела как самоубийство. Тогда мы просто расскажем Мэту. Идеально!’
  
  ‘Если все идеально, почему ты не чувствуешь себя счастливее?’
  
  ‘Потому что вместе с подарком пришло тревожное сообщение. Кром наконец-то без сомнения подтвердил истинность того, что я решительно отрицал. Он снова говорит мне, что я все это время был номером один. Анархист номер один!’
  
  ‘Почему это должно вас беспокоить?’
  
  ‘Это ложь’.
  
  ‘Ты слишком много выпил, Пол’.
  
  ‘Весьма вероятно. Говорят, у водки нет вкуса. В этом есть водка. Чувствуется привкус горелой краски.’
  
  Она снова наполнила свой бокал. ‘Хочешь сказать, ты действительно это говоришь?’
  
  - Что? - спросил я.
  
  ‘Эта штука о том, что ты всегда подводил людей, которые тебя любили’.
  
  ‘Возможно, я что-то сказал на этот счет. В то время я погрязал в жалости к себе. Несмотря на это, версия Мэта звучит для меня немного слащаво.’
  
  Когда Мелани напряженно думает, ее нижняя челюсть немного отвисает, придавая ей вид похмельной собаки. Теперь у нее это было.
  
  ‘Я никогда не подводила людей, которые любили меня, - это то, чего я никогда не делала", - сказала она через некоторое время.
  
  ‘Рад за тебя’.
  
  ‘Совсем не хорошо’. Ее рот принял свою обычную форму. "Я всегда был тем, кто любил’.
  
  ‘О’.
  
  Она решительно покончила с этой темой. ‘Еда, вот что важно’. Она снова осушила свой бокал и со стуком поставила его на стол. ‘Я должен сказать тебе, Пол, что сегодня вечером я буду много думать о еде. О хорошей еде, которую я собираюсь отведать вдали отсюда.’
  
  ‘ Да. Да, я тоже...’
  
  Я так и сделал.
  
  Я думал о хорошей еде, холодных днях и приличных бокалах вина.
  
  
  
  
  
  
  
  
  Др Фриго
  Государственный переворот в карибском государстве вызывает политическую бурю в регионе, и даже внешне бесстрастный доктор Кастильо по прозвищу доктор Фриго не может избежать последствий. По мере того, как ситуация накаляется, Фриго обнаруживает, что и его профессия, и жизнь находятся в ужасной опасности.
  
  
  Jнападение на Дельчева
  Фостера нанимают освещать судебный процесс над Дельчевым, которого обвиняют в государственной измене за то, что он якобы был членом зловещего и скрытного братства и готовил заговор с целью убийства главы государства, в то время как президент Аграрной социалистической партии и член Временного правительства. Предполагается, что это будет показательный процесс, но когда Фостер сталкивается с мадам Дельтчев, сюжет становится еще более запутанным, и его жизни и жизни других людей оказываются в опасности ....
  
  
  Тон Левантер
  Майкл Хауэлл живет хорошей жизнью в Сирии, всего через три года после шестидневной войны. У него есть несколько высокодоходных деловых интересов и офис-менеджер-итальянка, которая также является его любовницей. Однако открытие, что его фабрики используются в качестве базы Силами действий в Палестине, меняет все - он в крайней опасности, и бежать ему некуда ...
  
  
  Дело Мараса
  Чарльз Бертон, журналист, не может получить работу за железным занавесом цензуры и знает, что он должен покинуть страну. Однако он влюблен в свою секретаршу, Анну Марас, и она в опасности. Затем на президента совершается покушение, и один из офисных работников Бертона найден мертвым. Он решает тайно вывезти Анну из страны, но ее нежелание мешает ему, как и то, что ее разыскивает тайная полиция и контрреволюционеры.
  
  
  Тон наследство Ширмера
  Бывший пилот бомбардировщика Джордж Кэри становится адвокатом, и его первая работа в филадельфийской фирме выглядит утомительной - его просят прочесть большое количество файлов, чтобы убедиться, что ничего не упущено в деле о наследовании, где нет наследника, которого можно отследить. Однако его открытия приводят к непредвиденным приключениям и реальной опасности в послевоенной Греции.
  
  
  Siege на вилле Липп (Больше роз не присылайте)
  Профессор Кром считает, что Пол Фирман, псевдоним Оберхольцер, является одним из тех преступников, которые не высовываются и слишком умны, чтобы попасться. Фирман, богатый и несколько сомнительный, соглашается дать интервью на своей вилле на Французской Ривьере. Но события принимают неожиданный оборот, и, возможно, есть даже кто-то еще, искусно скрывающийся на глубоком заднем плане?
  
  
  Tконец опасности (Нежный лунный свет)
  Из-за пелены тумана самолет приземляется в Брюсселе, и доктор Эндрю Макларен оказывается в одной комнате с попутчиком, который к утру исчезает при подозрительных обстоятельствах, оставив конверт, спрятанный под ковром. Несмотря на кажущуюся невинность содержания, они вовлекают молодого Доктора в кошмарные приключения, кульминацией которых является то, что он избегает хладнокровных убийц на заброшенной ветряной мельнице в компании рыжей красавицы.
  
  Topkapi (Свет дня)
  Артур Симпсон - мелкий воришка, которого уличили в краже из гостиничного номера. Его жертвой, однако, оказывается преступник из лиги, намного превосходящей его собственную, и Симпсона шантажируют контрабандой оружия в Турцию для использования в крупном ограблении драгоценностей. Турецкая полиция, однако, обнаруживает оружие, и они еще больше ‘шантажируют’ его, заставляя шпионить за ‘бандой" - или сгнить в турецкой тюрьме. Однако согласие помочь влечет за собой еще большую опасность ....
  
  
  Скоро будет опубликовано:
  
  
  Подсказка по небу
  Врач предписал Питеру Экленду отдых. Он отправляется в Корнуолл и встречает Генри Брэддока у дверей коттеджа под "верхушкой неба". У Брэддока в кармане револьвер. Экланд также сталкивается с Натаном Меррисоном и его камердинером, которые делят свое время между осмотром "вершины неба" и подпиранием бара "Зеленого дракона"; очаровательной молодой леди, которая от имени члена парламента пробует свои силы в краже со взломом; другими менее очаровательными персонажами, которые пробуют свои силы в шантаже; и сценой, которая полностью готова к убийству.
  
  Хартия к опасности
  Винсент Флавиус, миллионер-промышленник, арендует каютный катер, принадлежащий Россу Барнсу. Ходит множество слухов, и большинство из них, похоже, предполагают, что Флавий находится на грани организации еще одного из своих сенсационных финансовых переворотов. Посадка назначена на Канны, но именно там начинаются неприятности. Шок за шоком следует за странной встречей Барнса с девушкой в темном кафе. За этим следуют убийство и похищение людей, а также опасная погоня, которая приводит Национальную полицию в действие.
  
  
  
  
  
  
  www.houseofstratus.com
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"