Кляйн Аарон Дж. : другие произведения.

Ответный удар: бойня на Олимпийских играх в Мюнхене в 1972 году и смертоносный ответ Израиля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  В память о моем покойном отце,
  Александре С. Я. Кляйне,
  который научил меня ценности смирения
  и значению честности
  
  
  
  Из залитой кровью истории еврейского народа мы узнаем, что насилие, которое начинается с убийства евреев, заканчивается распространением насилия и опасности для всех людей, во всех странах. У нас нет другого выбора, кроме как наносить удары по террористическим организациям везде, где мы можем до них дотянуться. Это наш долг перед самими собой и перед миром.
  
  —ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ИЗРАИЛЯ ГОЛДА МЕИР, 1972
  
  OceanofPDF.com
  
  1 ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
  
  ПАРИЖ, ОТЕЛЬ LE MÉRIDIEN MONTPARNASSE
  ПОНЕДЕЛЬНИК, 8 июня 1992 года, 15 45H
  
  Белый джип Renegade врезался в А-22 по пути в Париж. Водитель был один в автомобиле. Он дважды останавливался, чтобы купить еду в торговом автомате и бензин из колонки. Пять часов спустя его хвост наблюдения почти потерял его в бурлящем движении в час пик парижского вечера. На улице коменданта Мушотта следопыты увидели, как новый Renegade с немецкими номерами, B-585X, внезапно повернул направо. Водитель машины наблюдения нажал на акселератор и мельком увидел джип, когда он скрылся в тени подземного гаража. Беглый взгляд на здание объяснил неожиданный переезд: гараж принадлежал отелю Le Méridien Montparnasse, старому добротному заведению в самом сердце фешенебельного района Монпарнас, с более чем девятьюстами номерами и люксами и репутацией осмотрительного. Посетитель поднялся на лифте к стойке регистрации на втором этаже. Он зарегистрировался под псевдонимом, заплатил наличными и поднялся прямо в номер 2541 с небольшим чемоданом в руке.
  
  Постояльцем отеля был Атеф Бсейсо, круглолицый, элегантно одетый сорокачетырехлетний палестинец, который последние десять лет жил в Тунисе. Он был офицером связи Организации освобождения Палестины— ООП, работавшим, среди прочего, с французской службой внутренней безопасности, Управлением наблюдения за территорией (DST). Он считался восходящей звездой в своей организации. Его хорошие отношения с европейскими спецслужбами были, в значительной степени, результатом его личного обаяния и харизмы.
  
  Бсейсо был выбит из колеи — он преодолел шестисотмильное путешествие ровно за девять часов. Несмотря на усталость и манящую тягу к большой кровати в номере, он подошел к телефону. Бсейсо не хотел проводить свою единственную ночь в Париже с пультом дистанционного управления в руке. Он достал записную книжку и набрал номер телохранителя ООП. В Тунисе Бсейсо чувствовал себя в безопасности; в Европе он боялся израильтян. У него был список имен и номеров людей, часто безоружных, которые сопровождали высокопоставленных чиновников ООП в Европе, чтобы дать им чувство безопасности. Он сказал мужчине, что пойдет поужинать. Телохранитель предложил забрать Бсейсо из отеля. “На сегодня я проехал достаточно”, - сказал Бсейсо. “Скажем, в девять у входа в отель. A tout à l’heure.” Он принял душ и оделся.
  
  
  
  Шабтай Шавит, глава Израильского института разведки и специальных операций "Моссад", получил краткое сообщение в оперативном штабе, расположенном на конспиративной квартире в 11 округе: “Он в районе Меридиан-Монпарнас. Мы готовимся ”. Шавит откинулся на спинку стула. Операция была в самом разгаре. Шавиту было чуть за пятьдесят, он последние три года руководил Моссадом и был хорошо знаком с операциями под прикрытием. Он шесть лет служил командиром подразделения Моссада в Кейсарии, которому было поручено проводить специальные операции и руководить боевиками Моссада под прикрытием на вражеской территории. Он был в Париже под чужим именем: в паспорте в кармане его блейзера было другое имя. Никто из его коллег во французской секретной службе или любом другом подразделении французских разведывательных служб не знал, что он был в стране. Интуиция подсказывала ему, что миссия пройдет хорошо. Он был полностью уверен в профессионализме бойцов Кейсарии.
  
  
  
  Илан Си, офицер по сбору разведданных Кейсарии, разложил фотографии фасада отеля "Меридьен Монпарнас" размером тридцать на сорок сантиметров на столе в другой комнате на конспиративной квартире Моссада. Новые фотографии были сняты с разных ракурсов и включали улицы, окружающие отель. Группа наблюдения сняла их, как только Bseiso зарегистрировался. Оперативные планы, составленные заранее офицерами Caesarea, учитывали ряд отелей, в первую очередь Méridien Etoile, элегантный отель, расположенный в нескольких шагах от Елисейских полей, но не Méridien Montparnasse. Неожиданный выбор Bseiso заставил их соответствующим образом пересмотреть свои планы. Работа была выполнена быстро и эффективно. Менее чем за час новый план был представлен Шавиту. Время поджимало, и Шавит, никогда не болтливый даже в самых непринужденных обстоятельствах, был краток. Он задал командиру Кесарии и главе отряда убийц несколько вопросов об операции. Он отточил несколько ключевых моментов, а затем, удовлетворенный, одобрил миссию.
  
  
  
  Группа наблюдения следила за Бсейсо в течение трех дней. Они отслеживали его с того момента, как он прибыл в Берлин; его встречи с офицерами немецкой разведки из Bundesamt für Verfassungsschutz (BfV); покупка джипа; его поездка в Париж. Группа наблюдения состояла из полудюжины комбатантов, двух автомобилей и двух мотоциклов. На протяжении всего этого никто из планировщиков операции в Кейсарии не имел ни малейшего представления о том, где будет находиться Бсейсо. Выбрал бы он квартиру друга, квартиру, созданную DST, или роскошный гостиничный номер, любезно предоставленный королевским бюджетом Фатха, крупнейшей фракции ООП? Теперь они знали, как им следует действовать. Операция должна была начаться немедленно, поскольку Бсейсо, известный своей неохотой путешествовать, вполне мог провести в Париже всего одну ночь. Возможно, на следующий день, после встречи с коллегой из DST, он вернется домой, и представившаяся возможность исчезнет, возможно, навсегда. Отчеты разведки показали, что Бсейсо, чья работа требовала частых поездок, старался оставаться в Тунисе как можно дольше. Когда он все-таки уехал, он полетел - способ передвижения, не столь подверженный нападению Израиля. Самолеты летят прямо из пункта А в пункт Б. Путешественник никогда не бывает одинок. Люди в автомобилях блуждают, останавливаются для заправки и проводят ночь в отелях. Как оказалось, Бсейсо на самом деле планировал уехать следующим вечером. Он ездил в Марсель, ставил джип на паром до Туниса и удивлял свою жену Диму и их троих детей новой машиной.
  
  
  
  Израильтяне ждали в засаде возле отеля. Они предположили, что Бсейсо пойдет поужинать. Когда он вернется, усталый и довольный, они начнут действовать. Поздние ночные часы, когда на улицах тихо и безлюдно, всегда были лучшими для тайных операций. Окончательное решение будет в руках двух убийц, “Тома” и “Фрэнка”. Главный игрок, Том, нажмет на курок. До последнего момента у него были полномочия отменить операцию: он поднимал оружие только тогда, когда был уверен, что его команда выйдет невредимой.
  
  
  
  Атеф Бсейсо стал мишенью из-за роли, которую он сыграл в убийстве одиннадцати израильских олимпийцев в Мюнхене в 1972 году, почти за двадцать лет до этого. Шабтай Шавит хотел, чтобы он заплатил цену за участие в убийствах. Премьер-министр Ицхак Шамир санкционировал миссию и дал ей свое благословение. Государство Израиль было на грани закрытия своего дела против еще одного из “ублюдков”, как их называли в Моссаде, которые принимали участие в Мюнхенской резне.
  
  
  
  Бсейсо действительно выходил на ужин. Группа наблюдения из Кейсарии следила за ним, оставаясь незамеченной, все это время. Они проверили, что его не охраняют хозяева, принимающие его в летнее время. Бсейсо, его телохранитель и неизвестная ливанская женщина провели приятную ночь в ресторане сети Hippopotamus Grill. Было уже за полночь, когда Бсейсо забрал счет и вернулся к джипу. Он сидел сзади, его телохранитель вел машину, а его друг сидел на переднем сиденье. У них был очень громкий, оживленный разговор на арабском. Короткая поездка привела их ко входу на Меридиан-Монпарнас. На улице коменданта Мушота было тихо; мимо проехало несколько машин.
  
  Бсейсо вышел и попрощался со своими друзьями. Он сделал шаг назад, готовясь двигаться в направлении отеля. Несколько секунд спустя к нему подошли двое молодых людей. Их походка была свободной, непринужденной. Том, ведущий, поднял руку и нажал на курок. "Беретта 0.22" выстрелила в тишине, ответные пули были заглушены глушителем. Три пули попали Бсейсо в голову. Он упал на месте, рядом с машиной своего друга, его последний вдох был бульканьем. Горячие патроны были собраны вместе с уликами, которые они содержали, в прочном матерчатом мешочке , прикрепленном к пистолету. Через несколько секунд убийца и его подмога быстро отступали по улице.
  
  “Абие”, командир отделения, ждал их за углом, в 150 ярдах от них. Он наблюдал, как они переходили на другую сторону авеню дю Мэн, и с другой стороны улицы, в более непринужденном темпе, наблюдал за их спинами. Эта стандартная процедура была предназначена для предотвращения неудачи на этапе побега миссии — крайне маловероятный сценарий, поскольку сторонним наблюдателям требуется много долгих секунд, если не минут, чтобы понять, что только что произошло убийство. Тем не менее, такую возможность нельзя было игнорировать. В течение двадцати секунд разыгрывающий и его номер два были на углу улицы с односторонним движением. Согласно процедуре Моссада, машина для побега всегда поворачивает на два 90 градусов от места проведения операции. Пара повернула налево на улицу Вандамм, где ждала машина с работающим мотором.
  
  Аби внезапно заметил две фигуры, идущие за его людьми. Они тяжело дышали и оживленно разговаривали. Это была быстро приближающаяся угроза; их нужно было остановить. Им нельзя было позволить повернуть за угол и увидеть машину для побега или, что еще хуже, запомнить номерной знак. Аби направился к ним, его быстрый шаг был властным и угрожающим. Когда он был в пятнадцати футах от пары, он вытащил свою беретту. Держа его перед их лицами, он крикнул: “Остановитесь!” Оружие заставило их замереть на месте. Они подняли руки вверх, отшатнулись назад, развернулись и бросились бежать в направлении отеля. Аби сунул пистолет в карман и пошел по авеню дю Мэн. Он наблюдал, как его люди повернули налево на узкую улицу и сели во вторую машину, ожидавшую его на его стороне проспекта. Он посмотрел на часы: с момента первого выстрела прошло пятьдесят пять секунд. Он улыбнулся про себя. Счет был сведен; миссия выполнена успешно. Он нажал кнопку, отправив подтверждение командующему Кейсарией. Менее чем за два часа главный, его номер два, командир отделения, командир Кейсарии, офицеры его штаба и Шабтай Шавит покинули французскую землю.
  
  
  Бригадный генерал Азриэль Нево, военный помощник премьер-министра Ицхака Шамира, лежал без сна в постели, ожидая, когда зазвонит красный сверхсекретный телефон. Он быстро поднял трубку и услышал знакомый голос: “Азриэль, все прошло по плану”. Он узнал “Амира”, начальника штаба Шабтая Шавита, на другом конце провода.
  
  “Спасибо, я передам это дальше”.
  
  Нево сел в кровати и набрал номер Шамира. Премьер-министр поднял трубку после первого звонка. “Господин премьер-министр, я только что получил сообщение из офиса Шавита, парижское дело прошло гладко”.
  
  “Спасибо”, - сказал Шамир и повесил трубку.
  
  
  
  Нево положил трубку. Шамир, как он думал, имел стальные нервы. Он и Шавит были похожи друг на друга. Нево вернулся ко сну, думая о том, как будет выглядеть заголовок Le Figaro на следующее утро.
  
  
  
  Новости об убийстве распространились быстро. Некоторые западные СМИ автоматически приписали удар Моссаду, даже указывая на возможность мести за мюнхенские убийства 1972 года. Семья Бсейсо, один из крупнейших и наиболее уважаемых кланов в городе Газа, установила традиционную траурную палатку, где они приняли сотни посетителей. Бсейсо был провозглашен “жертвой интифады”. Ясир Арафат, основатель ФАТХА, находился в Аммане, Иордания, восстанавливаясь после травм головы, полученных, когда его самолет был вынужден совершить аварийную посадку в ливийской пустыне во время песчаной бури ранее в том же году.
  
  Арафат сказал десяткам репортеров, что ответственность за убийство несет израильский Моссад. “Я предупреждал их, - сказал он, - дир балкум, будьте осторожны, Моссад будет выслеживать нас одного за другим, офицера за офицером . . . . К сожалению, мы потеряли национального героя”.
  
  Израильские власти так и не дали официального ответа. Один из представителей премьер-министра Шамира сказал New York Times, что обвинение было “абсолютно нелепым”. Глава военной разведки генерал-майор Ури Саги невозмутимо ответил на заявления Арафата: “Ну, итак, Арафат говорит, что мы это сделали, хат эр гезукт” (на идише: он так говорит, ну и что?).
  
  
  
  Офицеры брюссельского отделения Моссада были шокированы. “Эяль”, высокопоставленный офицер в Кесарии, поспешил вверх по лестнице, чтобы увидеть “Хаггая”, своего начальника.
  
  “Разве мы не вычеркнули этого парня из списка?” - Спросил Эяль.
  
  “Мы сняли его. Я не знаю, что происходит.” Хаггай пожал плечами.
  
  Они оба знали погибшего. Еще в 1988 году они вдвоем, занимая предыдущие должности офицеров в штаб-квартире Моссада в Тель-Авиве, вычеркнули его имя из списка подозреваемых Моссада. Высылка прошла по всем надлежащим каналам. Наум Адмони, глава Моссада в то время, одобрил этот шаг. Тем не менее, кто-то вернул Бсейсо в список, а затем провел секретную операцию по его убийству на французской земле. Этим кем—то был не кто иной, как Шабтай Шавит - блестящий тактик и профессионал, который преуспел на каждом посту, который он занимал в цепочке командования, и который пользовался вниманием и доверием каждого премьер-министра, под началом которого он работал.
  
  В начале 1992 года Шавит вызвал бывшего протеже, нынешнего главу Кейсарии, на короткую встречу. Он попросил его проверить, кто из террористов, участвовавших в мюнхенской атаке, все еще жив. Шавит был старой школы, одним из тех, кто отказался закрыть книгу о Мюнхене. Насколько он был обеспокоен, государство Израиль нарисовало заслуженную мишень на лицах всех, кто участвовал в планировании или исполнении бойни. Все они заплатили бы своими жизнями; когда и где, не имело значения. Боевики Моссада были обвинены в выполнении приказов об убийстве, которые передавались от Голды Меир каждому последующему премьер-министру.
  
  Шавит верил в ответственность Израиля перед своими гражданами, дома и за рубежом — он верил в необходимость выполнения этого указа не только потому, что считал его моральным и справедливым, но и потому, что знал, что никто другой не выполнил бы его вместо него. Он сделает все, что в его силах, чтобы довести миссию до конца.
  
  Через несколько месяцев после убийства Шавит был официально приглашен на встречу с недавно назначенным главой DST. Отбросив любезности, офицер французской разведки дал первый залп: “Мы знаем, что вы убили Бсейсо. Мы все еще работаем над доказательствами. Когда это произойдет, вы получите то, что вам причитается. Я ни в коем случае не позволю вам превратить Париж в сцену для военных действий и убийств. Мы не собираемся возвращаться в начало семидесятых, когда вы делали здесь все, что, черт возьми, хотели. Я не позволю этому случиться”, - сказал он, ударив кулаком по столу.
  
  Шавит был бесстрастен. “Замечание принято”, - холодно сказал он, проводя рукой по редеющим, зачесанным назад волосам, а затем отпивая эспрессо, который ему подали ранее. Шавит знал, что у французов не было никаких шансов найти что-либо, что связало бы Израиль с убийством. Миссия прошла без сучка и задоринки. Без тени эмоций он попрощался со своим коллегой и покинул кабинет главного командующего ДСТ.
  
  Действия Израиля не могли остаться безнаказанными; это было резкое замешательство, язвительная пощечина французскому правительству. Моссад убежден, что французы ответили преднамеренной утечкой имени высокопоставленного палестинского источника в тунисском офисе Арафата. Агент, Аднан Ясин, годами работал на Моссад, информируя их обо всем, что происходило в офисе и среди палестинского руководства диаспоры. В октябре 1993 года Ясин был арестован, и о нем больше ничего не было слышно. Кроме того, французы предупредили палестинцев о наличии подслушивающих устройств Моссада, которые были установлены в антикварной французской мебели, которую ООП получила в подарок от Ясина. Французское возмездие нанесло ущерб Израилю во время деликатных переговоров, приведших к соглашениям Осло в 1993 году.
  
  
  Три разных, но часто взаимосвязанных фактора вступают в игру, когда государство решает совершить убийство — предотвращение, сдерживание и месть. Роль предотвращения очевидна — убийство известного террориста может предотвратить следующее нападение, наиболее очевидное в случае неминуемой “бомбы замедленного действия”. И в некоторых случаях своевременное убийство лидера террористов может серьезно повредить организации, препятствуя ее способности функционировать бесконечно.
  
  Сдерживание является более сложным фактором. По сути, его цель - насильственно убедить тех, кто рассматривает карьеру в терроризме, выбрать другое призвание. Несомненно, некоторые делают. “Мы никогда не узнаем, сколько”, - сказал мне бывший высокопоставленный офицер Моссада, довольно улыбаясь. Верно, но конечная эффективность сдерживания путем убийства остается под вопросом.
  
  Сдерживание часто переплетается с третьим фактором - местью и наказанием. Цель здесь - дать понять, что тот, кто причиняет вред нам, как организации, как народу, всегда будет ходить в страхе перед внезапной, неподготовленной смертью. Но есть дополнительная тактическая ценность: террористы, которые постоянно оглядываются через плечо в страхе за свою жизнь, менее озабочены осуществлением террора.
  
  Лица, принимающие решения, и главы разведывательных служб во всем мире будут яростно отрицать, что поддались древнему соблазну мести с ее библейским требованием "око за око, зуб за зуб". Тем не менее, месть, в разной степени, сыграла свою роль в каждом убийстве, совершенном от имени Израиля, на протяжении всей его истории. То же самое можно сказать и о таких демократиях, как Великобритания, Франция и Соединенные Штаты. Обычно о “мести” открыто не говорят. Используются другие, более мягкие слова, слова, с которыми люди могут жить; такие фразы, как “замыкая круг”.
  
  Месть и наказание являются частью процесса принятия решений правительством. Например, продолжающаяся охота на Усаму Бен Ладена. В какой степени поиск вдохновителя событий 11 сентября основан на необходимости предотвращения или устрашения? Теперь, когда появилось множество клонов Бен Ладена, в какой степени охота движима желанием мести и наказания?
  
  В случае с Атефом Бсейсо месть была холодной, спустя двадцать лет после преступления. Бсейсо присоединился к списку из более чем дюжины человек, убитых Израилем в результате нападения в Мюнхене. Бсейсо, последний из них, замкнул круг.
  
  OceanofPDF.com
  
  2 ГОДА ТЕРРОРА
  
  ИЗРАИЛЬ, МЕЖДУНАРОДНЫЙ АЭРОПОРТ ЛОД
  9 мая 1972 года, 1610H
  
  Терроризм достиг ужасного пика в 1972 году. Палестинские группировки, разочарованные тем, что им не удалось совершить нападения на Израиль с оккупированных территорий Западного берега и сектора Газа, распространили свою деятельность за пределы Ближнего Востока. На протяжении 1972 года было совершено рекордное количество громких нападений на израильтян и евреев. Дерзкое наступление палестинцев включало в себя множество форм насилия. Они захватывали самолеты, убивали израильских дипломатов и рассылали бомбы-письма по всему европейскому континенту. В результате их действий бедственное положение палестинского народа начало просачиваться в коллективное сознание всего мира. Терроризм — выбранный ими метод — оказался успешным. Каждая смертоносная атака повышала ставки. Операции становились все смелее, изощреннее, театральнее.
  
  
  8 мая 1972 года бельгийский самолет Sabena, выполнявший рейс 571, направлялся из Брюсселя через Вену в Тель-Авив. На борту находились десять членов экипажа и девяносто пассажиров, шестьдесят семь из которых были евреями. Также на борту были четыре члена "Черного сентября", аморфного отделения ФАТХА. Террористы (двое мужчин и две женщины) были вооружены ручными гранатами, револьвером и двумя пятифунтовыми взрывными устройствами. Ближе к вечеру, когда самолет пролетал над греческим островом Родос, командир террористической ячейки тихо пробрался к широко открытой двери кабины пилота. Он достал заряженный пистолет и приказал пилоту посадить самолет в Тель-Авиве — невероятно смелый шаг, учитывая, что главное контртеррористическое подразделение Израиля "Сайерет Маткаль" находилось в пяти милях от международного аэропорта Израиля. Террорист схватил телефонную систему и представился: “Это капитан Камаль Рифаат, ваш новый капитан . . . .”
  
  
  
  В ходе краткой телефонной консультации министр обороны Моше Даян, герой шестидневной войны 1967 года, и премьер-министр Голда Меир решили разрешить самолету приземлиться в международном аэропорту Лод. Самолет приземлился, и его немедленно сопроводили в дальний конец взлетно-посадочной полосы. В течение нескольких часов высшее военное руководство собралось в терминале аэропорта. К министру обороны Даяну и министру транспорта Шимону Пересу присоединились начальник штаба Армии обороны Израиля генерал-лейтенант Дэвид Элазар и несколько других генералов ЦАХАЛА, включая главу Военная разведка, генерал-майор Аарон Ярив и генерал-майор Ариэль Шарон (который позже занимал пост министра обороны, а с 2001 года - премьер-министра). Даян поручил Виктору Коэну, руководителю отдела допросов Шабак, внутренней секретной службы Израиля, провести ложные переговоры с террористами. Даян и Меир не собирались уступать их грабительским требованиям — освободить 315 осужденных палестинских террористов, заключенных в израильских тюрьмах, - Даян просто хотел лишить террористов сна.
  
  Затем Даян вызвал Сайерет Маткаль, элитное антитеррористическое подразделение Израиля, которым командовал Эхуд Барак. (Через двадцать семь лет Барак тоже станет премьер-министром.) Даян поручил подразделению вывести из строя самолет и спасти заложников. Вскоре после этого Барак и его офицеры начали практиковаться в штурмовании идентичного Boeing 707 на соседней взлетно-посадочной полосе в дальней части аэропорта, в то время как механики приводили захваченный самолет в негодность для полета.
  
  
  
  Переговоры Виктора Коэна, проведенные по радиосистеме самолета, не давали угонщикам спать всю ночь, поскольку они повторили свое требование, чтобы Израиль открыл ворота своих тюрем. 9 мая в 09.00, после более чем десяти часов непрерывных переговоров, Коэну удалось убедить Рифаата отправить пилота с образцом их взрывчатки, чтобы показать израильтянам. Коэн разыгрывал хорошего полицейского, утверждая, что ему нужно убедить одноглазого министра обороны Даяна — этого страшного воина — в том, насколько смертоносными на самом деле были намерения "Черного сентября". Пилот Реджинальд Леви, направлявшийся в Израиль, чтобы отпраздновать свое пятидесятилетие вместе со своей женой, предоставил израильским силам безопасности важные детали: количество угонщиков, их внешность, контуры черных пакетов — вероятно, взрывных устройств - которые они сжимали. Он подтвердил, что рядом с аварийными выходами самолета не было мест, что имело первостепенное значение для Барака и офицеров его штаба, которые знали, что успех зависит от внезапности и скорости. Леви вернулся к угонщикам и сообщил, что Даян согласился на их условия. 315 палестинских заключенных будут доставлены в аэропорт, а оттуда отправлены в Каир. Рейс 571 встретит их в столице Египта, и заложники будут освобождены. Сначала техническая команда механиков отремонтировала бы самолет.
  
  Шестнадцать коммандос из Сайерет Маткаль, одетых как механики Эль Аль в белых комбинезонах, подошли к самолету. Они собрались возле аварийных выходов самолета и вдоль крыльев и в синхронной атаке ворвались внутрь. Они немедленно убили двух мужчин-угонщиков и задержали двух женщин, непреднамеренно убив одного заложника в процессе. Израильские коммандос захватили контроль над самолетом за девяносто секунд. Удивительная операция, первая в своем роде, вскоре отозвалась эхом по всему миру. Израиль захлестнула волна гордости. Многие чувствовали, что израильская изобретательность может победить всех.
  
  
  
  Это чувство не изменилось, хотя через три недели после миссии "Сабена" в израильском аэропорту Лод произошел разрушительный теракт. Трое мужчин, членов японской Красной Армии, марксистской террористической группы, вызвались действовать под эгидой террористической организации левого толка Народный фронт освобождения Палестины (НФОП) и осуществить нападение. Их цель: убить как можно больше людей, тем самым привлекая максимальное внимание во всем мире. Они прибыли в Израиль рейсом Air France из Парижа. Они прошли паспортный контроль, забрали свои сумки и изъяли АК-47 штурмовые винтовки и гранаты. Затем они открыли огонь и забросали ручными гранатами плотную толпу, ожидавшую неподалеку. В последовавшем хаосе двое нападавших были убиты, вероятно, одной из их собственных гранат. Третий террорист, Кодзо Окамото, бежал. Он добрался до взлетно-посадочной полосы и был захвачен живым. (Он был приговорен к пожизненному заключению, но был освобожден четырнадцать лет спустя в рамках обмена заключенными.) Окамото и его сообщники убили двадцать четыре человека и ранили семьдесят два. Несколько жертв были пуэрториканскими паломниками.
  
  
  По мере того, как разворачивалась безжалостная кампания, развязанная палестинскими террористами против государства Израиль, она оказала далеко идущее влияние на развитие терроризма во всем мире. Международные террористические организации, такие как японская Красная Армия, Баадер-Майнхоф и армянская АСАЛА, наблюдали и учились, когда палестинцы расширяли репертуар убийств, предпринимая ранее немыслимые миссии. А палестинское мастерство в достижении двойных целей террора — пропаганды и устрашения — помогло создать в умах мировых лидеров впечатление о своем безвластии.
  
  Но худшее было еще впереди. Провал с захватом самолета Sabena усилил решимость руководства "Черного сентября". Они были полны решимости осуществить беспрецедентную, потрясающую атаку — театр террора, который выжжет себя в коллективном сознании мира на несколько поколений. Они выбрали Мюнхенскую Олимпиаду, которая должна была состояться в августе и сентябре 1972 года, в качестве своей главной сцены.
  
  OceanofPDF.com
  
  3 НИКАКИХ ПРЕДУПРЕЖДАЮЩИХ ЗВОНОЧКОВ
  
  ИЗРАИЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ УИНГЕЙТА
  11 ИЮЛЯ 1972 года
  
  Шмуэль Лалкин, глава израильской олимпийской делегации, подписал письмо, запечатал его в конверт и бросил в стопку исходящей почты.
  
  Меры безопасности и антитеррористические меры не входили в его должностные инструкции, но они были важны для бывшего майора Армии обороны Израиля. Лалкин выделялся в толпе: он был высоким, сорока пяти лет, с широкими плечами и атлетической походкой, оставшейся от его дней в качестве баскетболиста и волейболиста. Его волосы были зачесаны назад, а усы, своего рода торговая марка, всегда были в идеальном порядке. На первый взгляд он казался жестким, неприступным. Но для тех, кто был рядом с ним, он был добродушным семьянином, любителем спорта, который всегда быстро улыбался.
  
  Лалкин откинулся на спинку стула и посмотрел на конверт. Официальное письмо было адресовано начальнику службы безопасности Министерства образования, культуры и спорта в Иерусалиме. В нем Лалкин, человек, который всю свою жизнь уделял внимание деталям, тщательно изложил все свои опасения по поводу мер безопасности на 20-х Олимпийских играх, которые пройдут через шесть недель в Мюнхене, Западная Германия. Главный из них, Лалкин подчеркнул, насколько опасно было размещать израильскую команду на первом этаже общежития в Мюнхене, доступного для всех. Он предположил, что немецкие власти занимаются безопасностью Олимпийских игр, что сделало очевидное нарушение еще более вопиющим.
  
  Тремя неделями ранее Лалкин вернулся из семидневного визита в северную часть Мюнхена, где вносились последние штрихи в новую Олимпийскую деревню. Находясь там, он осмотрел арены, корты, спортивные сооружения и общежития, которыми будут пользоваться его олимпийцы. Другие главы делегаций делали то же самое. В своем блокноте Лалкин набросал все объекты, которые могут понадобиться делегации. Он планировал передать всю необходимую информацию спортсменам и тренерам до того, как они отправятся в Мюнхен, поскольку это помогло бы подготовить их к предстоящим соревнованиям. Он осознавал психологическую важность фамильярности, преимущества, каким бы незначительным оно ни было, которое могло предоставить его спортсменам. Оценка мер безопасности была далека от его ума.
  
  Его приоритеты изменились, когда Уолтер Троегер, мэр Олимпийской деревни, устроил ему экскурсию по израильским общежитиям на Конноллиш-штрассе, 31. Расположение на первом этаже, небезопасное, уязвимое, вызывало у него дискомфорт. По мнению Лалкина, просто не было оправданной логики в поддержку решения разместить израильтян на улице. Он попросил о встрече с сотрудником службы безопасности Олимпиады. Западногерманские представители Международного олимпийского комитета быстро договорились о встрече с офицером по имени Рупрехт из полицейского управления Мюнхена. Лалкин объяснил, что у него нет официальной должности в службе безопасности, но что некоторые моменты стали известны, и он хотел бы пересмотреть некоторые меры предосторожности, принятые для израильской делегации. Рупрехт слушал молча. Когда Лалкин закончил, Рупрехт попытался успокоить его, сказав, что он установит в израильских общежитиях более строгую охрану и усиленное наблюдение. Лалкин не был удовлетворен. Он спросил, можно ли перевести израильских спортсменов в более безопасное здание с более высокими этажами, где входы могли бы находиться под надлежащим наблюдением. “Сэр, - ответил Рупрехт, - я не думаю, что это ваше дело. Все наши решения, касающиеся жилых помещений вашей делегации, были согласованы с сотрудниками службы безопасности вашего посольства и Израильским олимпийским комитетом. Наши решения принимались вместе”. Лалкин молча покинул комнату, опустив голову.
  
  
  
  Вернувшись в Израиль, Лалкин не был уверен, как действовать. Проблемы безопасности продолжали грызть его; его сон был прерывистым. В конце концов, он решил позвонить двум друзьям, которых он знал по боевому подразделению "Пал-маха", а затем в ЦАХАЛЕ, и которые теперь были членами Шабак. Они направили его к Ари Шумару, начальнику службы безопасности Министерства образования, культуры и спорта. Именно Шумару Лалкин отправил свое официальное письмо, в котором изложил свои опасения. “Я не чувствовал себя комфортно с мерами безопасности для наших спортсменов. IT для меня было важно сообщить людям, что я считаю, что все должно быть сделано по-другому”, - позже он скажет официальному следственному комитету премьер-министра, чей сверхсекретный отчет был впервые обнародован в результате исследования для этой книги. В своих выводах, известных как Отчет Копеля, комитет из трех членов обнаружил, что нескольким израильским чиновникам была предоставлена возможность выбрать расположение общежитий команды, возможно, в зоне, легко контролируемой, или на одном из верхних этажей, но они этого не сделали. Не с одним израильским чиновником, а со многими связались, попросили изменить местоположение Израиля в деревне.
  
  Ответ на письмо Лалкина пришел в обычном коричневом конверте. “Уважаемый г-н Лалкин: Как менеджеру олимпийской сборной Израиля было бы желательно, чтобы вы сосредоточились на спорте. Предоставьте безопасность сотрудникам службы безопасности. Искренне ваш, Ари Шумар, начальник службы безопасности Министерства образования, культуры и спорта.” Несколько высокомерных строк проигнорировали предупреждения Лалкина. У него было предчувствие, он знал, что израильские спортсмены находятся в опасности, но этого было недостаточно, чтобы изменить мышление всего оборонного ведомства.
  
  
  
  Чего Лалкин не знал, так это того, что оборонное ведомство Израиля ничего не делало для защиты олимпийцев страны. Все, что касалось защиты олимпийской делегации (и других израильских национальных групп), проваливалось сквозь трещины. Ни один высокопоставленный чиновник не счел нужным заняться этим вопросом. Израиль в то время испытывал растущий стресс: самолеты были захвачены, израильские официальные лица подверглись нападению. Атаки следовали одна за другой, но Шабак, организация, отвечающая за национальную безопасность, не смогла связать ни одну из точек. Их провал вышел далеко за рамки игнорирования недостатков в системе безопасности в Олимпийской деревне. Более глубокая, более фундаментальная неудача коренилась в отсутствии интереса, откровенном игнорировании быстро обостряющейся ситуации. Только кровопролитие способствовало бы реальным переменам.
  
  
  
  В то время как Лалкин беспокоился, в штаб-квартире Моссада, в здании Хадар Дафна на бульваре царя Саула 39-41 в северном Тель-Авиве, никто не терял сна. В холодном бетонном здании, как обычно, кипела работа. Даже в трехстах ярдах от штаб-квартиры ЦАХАЛА, на южной стороне бульвара Царя Саула, где находились грубые деревянные домики филиала 4, не было никакой новой активности. Подразделение 4 военной разведки, которому поручено собирать, анализировать и оценивать данные о палестинских террористических организациях, не выделило ни одной части данных, касающихся возможности олимпийская атака. В докладе Копеля рассматривалось поведение спецслужб в преддверии Олимпийских игр и говорилось: “Оборонное ведомство постоянно получало информацию о явном желании совершить нападение в Европе. Поток информации был слабым по сравнению с другими периодами в течение года, но в августе 1972 года увеличилось количество сообщений о планируемом нападении в Европе. Никто не упомянул Олимпиаду по имени.” В одном отчете того времени действительно упоминалось “международное событие”, которое могло бы намекнуть на намерения лидеров террористов совершить теракт высокого уровня, но оно не получило особого внимания.
  
  Даже в четверг, 31 августа, на шестой день Игр, когда главы военной разведки, Шабак и Моссад встретились на своей еженедельной конференции, не прозвучало ни звука. Комитет проанализировал отчеты разведки за неделю, но не смог связать что-либо с текущими Играми. Офицеры разведки, которые позже проанализировали информацию, существовавшую в то время, сказали следующее: “Вы хоть представляете, сколько мы получаем разведданных, которые касаются будущих ‘международных событий’, а затем ни к чему не приводят? На основании такого рода разведданных вы не можете сделать официальное предупреждение ”.
  
  OceanofPDF.com
  
  4 ИГРЫ МИРА И РАДОСТИ
  
  МЮНХЕН
  СУББОТА, 26 августа 1972 года, 15.00
  
  Церемония открытия 20-х Олимпийских игр была ослепительной. Рекордная 121 делегация и более семи тысяч спортсменов вошли на стадион в парадной форме, заняли свои места на ухоженной траве и наблюдали, как баварские танцоры, размахивающие хлыстами, кружились и притопывали. Тысячи голубей взмыли в небо. Восемнадцатилетний немецкий спортсмен Гюнтер Зан вбежал на стадион, взбежал по ступенькам и зажег олимпийский факел. Игры шли полным ходом.
  
  
  
  Позитивное настроение на стадионе было тщательно создано, чтобы стереть шрамы кровавого прошлого Германии. Местные организаторы сделали все возможное, чтобы донести мысль о том, что восстановление Германии завершено, что 1936 год, когда Берлин при Адольфе Гитлере принимал 11-ю Олимпиаду на фоне дискриминации и насилия, был пережитком мертвого прошлого. Федеральные чиновники, местное правительство Баварской земли, официальные лица Олимпийских игр Германии, полиция, пресса и простые граждане - все это было частью усилий по демонстрации прогрессивной, просвещенной, культурной Германии.
  
  Участие израильской делегации в этих Олимпийских играх было центральным в театральном акте отречения Германии. Сборная Израиля из двадцати семи человек была самой большой в истории этой страны. Генри Хершковиц, стрелок, пронес сине-белый флаг через стадион, дрожа от волнения. “Я испытывал огромную гордость за то, что евреи могли поднять свой флаг на немецкой земле”, - сказал он журналистам после мероприятия. “Это доказательство того, что нацисты не смогли сокрушить еврейский дух, израильский дух”. Особенно громкий рев охватил израильскую команду, когда она вошла на переполненный стадион.
  
  
  
  Более четырех тысяч репортеров, редакторов и радиовещателей присутствовали на освещении игр — еще одно свидетельство желания Германии выглядеть как новая страна. Около двух тысяч телевизионных репортеров и съемочной группы были на их стороне. Эти цифры намного превысили показатели Игр 1968 года в Мехико — да и любых предыдущих Олимпийских игр. Главные события привлекут миллиард зрителей в более чем ста странах.
  
  Прямая трансляция была одним из величайших достижений 20-х Олимпийских игр. В современном мире, где сотовый телефон может делать снимки, записывать звук и служить полноценным компьютером, прямая трансляция может показаться тривиальной, но в 1972 году это было технологическое чудо. Мюнхенская Олимпиада будет доминировать в международном эфире. Никакой войны или крупного геополитического конфликта не происходило; не было ничего, что могло бы конкурировать с Играми. Немцы планировали выжать из семнадцатидневного события всю возможную долю позитивной рекламы, какую только могли.
  
  
  
  С самого начала немцы подчеркивали олимпийское послание мира во всем мире. Они не хотели, чтобы мир увидел их с оружием в руках, что могло вызвать старые образы. Ни в Олимпийской деревне, ни у входов на стадион не было вооруженной охраны или полиции. Вместо этого двум тысячам олис, билетерам в небесно-голубой форме, были поручены двойные обязанности по охране периметра и контролю за движением. Только те, у кого был пропуск, могли войти в огороженную деревню. Но по мере того, как Игры продвигались, усердие билетеров ослабевало. Ограждение по периметру не добавило дополнительной безопасности: многие олимпийцы с легкостью перепрыгнули через него далеко за полночь, возвращаясь из пивных Мюнхена.
  
  Расходы на обеспечение безопасности Игр составили 2 миллиона долларов. Относительно незначительная сумма была вызвана не скупостью, а искренним желанием свести безопасность к минимуму. На последующих Олимпийских играх расходы на обеспечение безопасности выросли в геометрической прогрессии, достигнув максимума в 2004 году в 1 миллиард долларов. Немецкая концепция безопасности, согласно которой охранники, как видимые, так и тайные, могли только запятнать Игры и очернить образ новой Германии, который они пытались передать, неосознанно способствовала планам "Черного сентября". Немецкие власти были хорошо оснащены, чтобы справиться с непослушными мужчинами и обильным количеством пива, но были совершенно не готовы к террористической атаке.
  
  
  Израильская делегация отправилась в Мюнхен 21 августа. Их не сопровождала охрана, тайная или иная. За несколько дней до отъезда делегацию пригласили в Институт Уингейта, Израильский национальный центр физического воспитания и спорта, для стандартного брифинга. Ари Шумар, начальник службы безопасности Министерства образования, культуры и спорта, выступил с речью, которая израильтянам показалась краткой и банальной. Они слышали один и тот же совет каждый раз, когда покидали страну, чтобы представлять Израиль. Не привлекайте к себе внимание. Никаких громких разговоров на иврите, никакой одежды с очевидными еврейскими символами. Остерегайтесь подозрительных посылок в ваших общежитиях. Не открывайте почту любого типа, даже если она приходит из дома.
  
  В брифинге не упоминалось о возможной мега-атаке. Самодовольство? Простая видимость контроля и порядка? Да, именно так обстояли дела на израильской стороне.
  
  
  
  Большая часть израильской делегации размещалась на Конноллиш-штрассе, 31, вместе с командами Уругвая и Гонконга. Условия безопасности в общежитиях не давали спортсменам покоя. В совершенно секретном отчете Копеля на девятой странице говорится: “Показания спортсменов, руководителей делегаций, журналистов и телевизионных групп ясно показывают, что члены делегации, другие официальные лица и члены семей часто говорили между собой об очевидном отсутствии безопасности в деревне, особенно в отношении их жилья. Неприятное чувство усилилось по мере того, как активность охранников спала. Близость общежитий суданской команды и повсеместное присутствие палестинских рабочих в деревне усилили общий дискомфорт. Многие спортсмены опасались, что на них нападут во время соревнований. Никто не рассматривал возможность ситуации с заложниками. Страхи, копившиеся в умах спортсменов, не привели к призыву усилить безопасность. По их словам, они не действовали, потому что предполагали, что силы безопасности, должно быть, работают под прикрытием ”. Эти слова даже близко не передают скандальной чудовищности немецких и израильских нарушений безопасности в Мюнхене.
  
  23 августа начальник службы безопасности посольства Израиля в Бонне прибыл в Мюнхен, чтобы проинспектировать меры безопасности израильских телевизионных групп. Согласно отчету Копеля, он встретился с Лалкиным и главой израильского олимпийского комитета по “обычным вопросам безопасности”. Предчувствие Лалкина — что его команда в опасности — было сильнее, чем когда-либо. Он попросил табельное оружие. Сотрудник службы безопасности отказался.
  
  OceanofPDF.com
  
  5 МИССИЯ РАЗВОРАЧИВАЕТСЯ
  
  ГЕРМАНИЯ, АЭРОПОРТ КЕЛЬНА, СРЕДА,
  23 августа 1972 года
  
  Пара средних лет ждала прибытия своих четырех единиц багажа. Мужчина, одетый в хорошо сшитый костюм, погрузил сумки на две тележки. Они присоединились к потоку людей, идущих к таможенной линии и выходу за ее пределами.
  
  Палестинец работал сайяном (еврейский термин в сфере безопасности, означающий “помощник” — неосведомленный, идеологически мотивированный сообщник) на ФАТХ и его крыло "Черного сентября" в Европе. “Жена”, еще один сайан, присоединилась к нему, чтобы придать легитимность их прикрытию. Планировщики ФАТХА знали, что араб, путешествующий в одиночку в город, принимающий Олимпийские игры, с четырьмя набитыми чемоданами на буксире, может вызвать подозрения даже у самого усыпляющего таможенного чиновника, подвергая риску всю миссию.
  
  Пара почти прошла таможню, когда офицер отозвал их в сторону. Пара прижалась друг к другу и нервно направилась к инспекционной платформе. Они предъявили североафриканские паспорта, и их попросили открыть их идентичные сумки. Муж отказался. Он начал кричать. Он был бизнесменом, а не преступником. Он никогда не был так сильно смущен за все свои путешествия по Европе. Почему с ним должны так обращаться? Скучающие таможенники наблюдали за происходящим, полуприкрыв глаза. Они видели это действие раньше, и они знали , чем это закончилось — путешественник открыл свои сумки для проверки, конец истории. Те, кто кричал громче всех, часто были самыми виноватыми. Они видели много наркотиков и золота на своем пути.
  
  После нескольких минут воплей палестинец понизил голос и спросил таможенника, какую сумку ему следует открыть. Офицер выбрал одного. Вытерев пот со лба и пошарив в поисках ключей, мужчина открыл чемодан. Разблокировка замков открыла крышку. Нижнее белье самых разных цветов и фасонов завалило инспекционный стол. Офицер жестом указал мужчине: закройте свое дело и продолжайте. Он не попросил пару открыть остальные три места багажа. Восемь АК-47, десятки магазинов, заряженных 7.62-мм пули и десять гранат проскользнули незамеченными на шатких колесах тележки.
  
  Пара вышла из терминала, взяла напрокат вместительную машину и проехала 280 миль до Мюнхена. Они понятия не имели, что перевозят и почему. Они были курьерами. Время от времени им приказывали нести чемоданы, письма и посылки. Они никогда не задавали вопросов и никогда не были пойманы.
  
  Прибыв в Мюнхен, они в точности выполнили свои инструкции. Пара разместила свои чемоданы в четырех разных шкафчиках на центральном железнодорожном вокзале Мюнхена и передала ключи консьержу небольшого близлежащего отеля. Несколько часов спустя командир "Черного сентября" подошел к стойке регистрации и забрал свою посылку.
  
  Высокопоставленные члены ФАТХА, работающие под названием "Черный сентябрь", вздохнули с коллективным облегчением, когда узнали, что багаж благополучно прибыл. Операция шла своим чередом, продвигаясь точно по плану. У них было еще тринадцать дней. Они будут действовать на десятый день Олимпийских игр, ранним утром во вторник, 5 сентября 1972 года.
  
  
  Осенью 1971 года был представлен "Черный сентябрь". Это родилось вслед за резней. В середине сентября 1970 года король Хусейн, правитель Иордании, был приперт спиной к стене. Палестинцы, которые к тому времени составляли почти 60 процентов населения Иордании, были на грани свержения его режима. Кровавые бои вспыхнули на улицах столицы, Аммана. Тысячи палестинцев были убиты армией Хусейна. Оставшиеся в живых активисты, подавленные, бежали, спасая свои жизни. Тысячи людей вошли в Сирию, а оттуда продолжили движение в кварталы, окружающие столицу Ливана Бейрут. Оказавшись там, они начали восстанавливать свою террористическую инфраструктуру.
  
  Основной задачей "Черного сентября" было отомстить за убийства, совершенные хашимитским режимом Хусейна. Его первым мероприятием было убийство Васфи Аль-Телля, премьер-министра Иордании — человека, которого они считали заклятым врагом палестинцев. Аль-Телль был застрелен в каирском отеле Sheraton 27 ноября 1971 года. Один из его убийц наклонился и, к удивлению очевидцев, слизал кровь Аль-Телля.
  
  Убийство премьер-министра было первым из множества убийств из мести. Боевики "Черного сентября", действовавшие в Европе, взорвали бомбы в посольстве Иордании в Женеве, забросали посольство в Париже бутылками с зажигательной смесью и обстреляли из автомата посла в Англии.
  
  "Черный сентябрь" отличался от других палестинских террористических организаций: у него не было офисов, адресов, официальных лидеров и представителей. Члены ФАТХА поддерживали секретность, окружающую "Черный сентябрь", подпитывая его ауру таинственности, его боевую мощь и пропагандистский потенциал. Но "Черный сентябрь" не был таким автономным, как казалось — Салах Халаф, широко известный как Абу-Ияд, заместитель Арафата и один из командиров ФАТХА, был неофициальным лидером "Черного сентября".
  
  Цели "Черного сентября" были гораздо больше, чем просто месть. Арафат и другие лидеры ФАТХА хотели продемонстрировать свою власть и продемонстрировать — в недвусмысленных выражениях — свою международную известность после поражения от рук иорданцев. Лидеры ФАТХА также приняли стратегическое решение принять участие в международном терроризме, особенно в Европе, где левые группировки палестинского сопротивления захватывали самолеты и совершали множество различных громких террористических трюков, в результате чего их популярность росла на Ближнем Востоке и даже во всем мире.
  
  Абу-Ияд никогда не признавал своего лидерства в "Черном сентябре"; он, как и Арафат, отрицал любую связь с группой. Арафат, когда его спросили о его тогдашнем отношении к "Черному сентябрю", сказал следующее: “Мы ничего не знаем об этой организации и не участвуем ни в какой из ее деятельности, но мы понимаем менталитет молодых людей, которые готовы умереть за жизнь Палестины.” Техническое соглашение, согласно которому Фатх тихо взял бы на себя ответственность за террористические атаки и публично дезавуировал бы любую связь с ними, устраивало Арафата: это позволило ему создать видимость респектабельности в качестве главы организации с чистыми руками и законными националистическими устремлениями — в то же время одобряя сенсационные атаки за кулисами.
  
  "Черный сентябрь" распространял информацию по принципу "необходимо знать". Кроме Абу-Ияда, немногим было позволено увидеть полную картину. Его структура состояла из двух внутренних кругов. Первая группа состояла из учеников Абу-Ияда. Мохаммед Аудех, оперативный сотрудник, известный как Абу-Дауд, был самым старшим. Он был архитектором Мюнхенской операции. Фахри Аль-Омри, оперативный сотрудник и восходящая звезда Фатха, был доверенным лицом и правой рукой Абу-Ияда. Аль-Омри был хитрым, спокойным под давлением, одаренным тактиком и умелым организатором. Именно он подобрал ключи и забрал оружие из шкафчиков в Мюнхене, и он проследил за операцией на всех ее этапах. Другими людьми в этом самом тесном кругу были Амин Аль-Хинди, который позже возглавил разведывательное подразделение в Палестинской администрации, и Атеф Бсейсо, позже связной Фатха с европейскими разведывательными организациями.
  
  Второй круг состоял из сообщников, которые, как и пара, пронесшая контрабандой четыре чемодана, не знали ничего, кроме своих личных заданий. Они обрабатывали поддельные паспорта, арендовали машины и квартиры, покупали билеты на самолет и скрывали документы. Многие из них были палестинцами, живущими в Европе. Некоторые из них были студентами университета, другие были частью палестинской диаспоры, которые с комфортом обосновались в Европе, возможно, женились на местных жителях, оставаясь горячими в своем желании помочь освободить свою украденную родину от сионистского угнетателя. Около ста человек такого рода работали на "Черный сентябрь".
  
  
  Моссад был застигнут врасплох масштабом амбиций "Черного сентября". Вплоть до мая 1972 года все операции группы были направлены против иорданских целей. Моссад часто докладывал кабинету премьер-министра Меира, что "Черный сентябрь" заинтересован только в нанесении ущерба соседнему королевству. Этот аргумент потерпел крах 8 мая 1972 года, когда "Черный сентябрь" взял на себя ответственность за угон рейса 571 "Сабена". Не только не было предупреждения об атаке, но Моссад и военная разведка совершенно не смогли распознать то, что было явным стратегическим сдвигом: вновь обретенное внимание к израильским целям. Даже после Сабены израильские спецслужбы продолжали настаивать на том, что Израиль не был главной целью; угон в Сабене был просто рикошетом, ценой близости к Иордании.
  
  Почему Абу-Ияд выбрал Мюнхенские игры в качестве цели для крупного террористического акта? В своей книге "Без гражданства" Абу-Ияд позже написал, что операция преследовала три цели. Одним из них было “представить существование палестинского народа всему миру, нравится им это или нет”. Другой целью было “добиться освобождения 200 палестинских боевиков, запертых в израильских тюрьмах”.
  
  И третье, в четком изложении мотивов всех террористов, было таково: “использовать беспрецедентное количество средств массовой информации в одном городе для освещения палестинской борьбы — к лучшему или к худшему!”
  
  OceanofPDF.com
  
  6 ЗАХВАТ СПОРТСМЕНОВ
  
  МЮНХЕН, ОЛИМПИЙСКАЯ ДЕРЕВНЯ
  ВТОРНИК, 5 сентября 1972 года, 0015H
  
  Автобус был наполнен звуками хлопков по спине и смеха. Ликующие израильские спортсмены возвращались в Олимпийскую деревню после вечера в театре. Делегация только что посмотрела "Скрипача на крыше" на немецком языке с Шмуэлем Роденски, известным израильским театральным актером, в главной роли. Он пригласил команду за кулисы во время антракта, чтобы встретиться с актерским составом. Они сделали групповой снимок: их последний.
  
  Шмуэль Лалкин, глава делегации, сидел в передней части автобуса, рядом с ним была его жена Ярдена. Арик, его тринадцатилетний сын, тусовался в заднем ряду с борцами и штангистами. Йосеф Романо, Дэвид Бергер, Марк Славин и Элиэзер Халфин были без ума от ребенка.
  
  Когда автобус подъехал к Олимпийской деревне, Арик бочком подошел к отцу и попросил разрешения переночевать в комнате для борцов. Лалкин отказался. Его семья не входила в состав делегации, что означало, что они ночевали за пределами деревни, за свой счет. Арик плакал и умолял. “Папа, да ладно, я уже большой ребенок. Они мои друзья. Всего одна ночь.” Лалкин не сдался. Ему нужно было подать личный пример всем остальным в команде. Романо и Халфин пришли на помощь Арику. “Мы позаботимся о нем, Шмуэль, не волнуйся, это всего лишь одна ночь. Посмотрите, как сильно он хочет прийти и, в любом случае, это просто оставит нас на свободе ”. Лалкин не сдвинулся с места. Даже строгий взгляд Ярдены не изменил его решения. Принципы всегда были непоколебимы. Романо, чемпион Израиля по тяжелой атлетике в среднем весе за последние десять лет, удерживал давление еще несколько секунд, а затем вернулся с Халфиным на свое место. В 00:30 спортсмены вышли из автобуса в Олимпийской деревне. Ярдена и Арик продолжили путь в свою квартиру, в десяти минутах езды. Приятная погода в Мюнхене привела нескольких израильских спортсменов в столовую, чтобы поздно вечером перекусить. В конце концов все пожелали спокойной ночи и разошлись по своим квартирам.
  
  Делегации было выделено пять квартир. Квартира 1 предназначалась для тренеров и судей; Квартира 2 - для стрелков, фехтовальщиков и легкоатлетов; Квартира 3 - для тяжелоатлетов и борцов; Квартира 4 - для врача; Квартира 5 - для Шмуэля Лалкина. Женщины жили в отдельных общежитиях вдали от мужских кварталов. Двух израильских моряков разместили на севере Германии, в Киле, где проходили их соревнования.
  
  Был почти час ночи, когда Лалкин наконец отправился в свою комнату. Он поставил будильник на 6 утра. Он хотел поддержать Марка Славина, борца-новичка, посетив его предматчевое взвешивание.
  
  
  
  Пока члены израильской делегации наслаждались "Скрипачом на крыше", восемь палестинских террористов, путешествовавших в одиночку и парами, прибыли на центральный железнодорожный вокзал Мюнхена, расположенный всего в десяти минутах ходьбы от театра, и заказали ужин. Они были взволнованы. Никто не мог усидеть на месте. Они обменялись шепотом. Это была их первая встреча лицом к лицу. Сидя за прямоугольным столом, они узнали подробности миссии. Один из командиров наклонился с места во главе стола и, говоря приглушенным тоном, объяснил, что они собирались похитить израильских спортсменов в Олимпийской деревне, взять их в заложники и освободить в обмен на более чем двести палестинских заключенных, содержащихся за решеткой в Израиле. Заложники и похитители вылетели бы в арабское государство, где был бы произведен обмен. Операция, получившая название Икрит и Бирам, была названа в память о двух христианских деревнях недалеко от границы Израиля с Ливаном. Жители деревни были насильственно эвакуированы израильтянами в 1951 году “до тех пор, пока ситуация с безопасностью не позволит им вернуться”. Абу-Ияд выбрал кодовое название как символ палестинского желания вернуться на родину, которую у них вырвали из-под ног.
  
  Джамаль Аль-Джиши, девятнадцатилетний темнокожий парень, был полон мотивации. Годы спустя, будучи одним из трех палестинцев, переживших Мюнхен, он скажет (как запечатлено в документальном фильме "Однажды в сентябре"): “Я испытывал огромную гордость и счастье от того, что буду участвовать в операции против израильтян. Я наконец собирался осуществить свою мечту.” Всего за несколько месяцев до этого, когда летняя жара начала усиливаться, Аль-Джиши был вызван в элитный тренировочный лагерь, созданный лидерами Фатха на берегу Средиземного моря, в нескольких милях к югу от Бейрута. Аль-Джиши жили в Шатиле, переполненном лагере палестинских беженцев в Бейруте. Пятьдесят человек, самому молодому из которых всего семнадцать, прибыли с Аль-Джишей для базовой подготовки. Все новобранцы научились стрелять из автомата АК-47 и правильно выпускать ручные гранаты Ф-1. В конце тренировки были отобраны шестеро из пятидесяти. Они жили в лагерях палестинских беженцев в Ливане и были готовы отдать свои жизни, если это необходимо.
  
  
  
  Членами группы были: Аднан Аль-Джиши, двадцати шести лет, дядя Джамаля аль-Джиши, женатый и одаренный студент, получивший стипендию по химии в Американском университете Бейрута; Мохаммед Сафади, девятнадцати лет, словоохотливый и уверенный в себе; Халид Джавад, сильный футболист, два года проживший в Западной Германии; Ахмед Шейх Таа, выросший в Германии; и Афиф Ахмед Хамид, ветеран организации Фатх, недавно вернувшийся в Бейрут после немногим более года учебы в немецком университете.
  
  Шестерым сказали, что они были отобраны для выполнения сверхсекретной миссии. Детали операции оставались загадкой. Им было приказано покинуть свои семьи, ничего не говоря им о том, что они делают. В середине июля, за месяц до Олимпиады, группа из шести человек вылетела в Ливию для прохождения углубленной военной подготовки. В изоляции лагеря в пустыне шестеро молодых людей стали одной сплоченной группой. “Мы узнали друг друга во время тренировок в Ливии; мы все были похожи, дети из лагерей палестинских беженцев с общим делом и целью”, - сказал Джамаль Аль-Джиши. Аль-Джиши и его партнеры провели бесконечные часы интенсивных тренировок в палаточном лагере глубоко в сердце ливийской пустыни. В мертвую июльскую жару изнурительные упражнения привели их в форму. Их ежедневный режим включал бесконечные спринты и прыжки, особенно через стены и заборы. Аль-Джиши был уверен, что его отправят на базу сионистской армии. Он никогда не предполагал, что учения готовили его к быстрому въезду в Олимпийскую деревню в Мюнхене, Германия.
  
  
  
  Двадцатисемилетний Мухаммед Массалья был назначен командующим операцией. Он свободно говорил по-немецки. Будучи подростком, он несколько лет жил в Западной Германии. Он выбрал прозвище Исса, что по-арабски означает "Иисус". Его заместитель, Тони (Юсеф Наззал), использовал псевдоним Че Гевара в честь южноамериканского революционера. Абу-Ияд назвал Тони военным умом, стоящим за Икритом и Бирамом. Он был хорошо образованным двадцатипятилетним парнем, который хорошо говорил по-немецки. Оба человека были введены в ограниченный круг знаний. В начале лета Исса и Тони посетили Мюнхен. Они наблюдали за строительством деревни, изучая ее планировку и уязвимые места. Палестинские сообщники, многие из которых были студентами немецких университетов, помогали Иссе и Тони собирать информацию. Они не спрашивали о цели миссии. Их мантрой была слепая, непоколебимая помощь.
  
  Поскольку оружие надежно хранилось в камерах хранения на вокзале, руководители операции Абу-Ияд, Абу-Дауд и Фахри Аль-Омри должны были обеспечить безопасное прибытие шести террористов. Их долгом было обеспечить, чтобы пехотинцы, без которых тщательно спланированная операция была бы сорвана, вылетели из Триполи и прибыли в Мюнхен, не вызвав подозрений. Существовала постоянная угроза разоблачения; один бдительный таможенник мог остановить всю миссию. Этого не произошло.
  
  31 августа, через пять дней после начала Олимпийских игр, Джамаль Аль-Джиши, его дядя Аднан и Мохаммед Сафади приземлились в Мюнхене. Все трое вылетели из Триполи и ненадолго остановились в Риме, прежде чем приземлиться в Мюнхене. Остальные трое пехотинцев прибыли в Мюнхен через Белград. У каждого из них был иорданский паспорт, подделанный в Бейруте и доставленный в Триполи. В каждом паспорте была поддельная западногерманская въездная виза. Работа была настолько дилетантской, что в одном из паспортов виза была прикреплена вверх ногами, перечеркнута черным крестиком и заменена дополнительной визой, расположенной правой стороной вверх, на следующей странице. Две группы были встречены Исой и Тони и доставлены в несколько небольших отелей и хостелов, расположенных в центре города, рядом с железнодорожной станцией. В течение следующих четырех дней восемь палестинцев вели себя как обычные туристы: осматривали достопримечательности, ужинали вне дома и укладывались спать. Джамаль Аль-Джиши даже побывал на двух олимпийских играх по волейболу.
  
  4 сентября, незадолго до полуночи, группа из восьми человек встретилась в ресторане центрального железнодорожного вокзала, где они узнали, в чем заключается их миссия. Расплатившись по счету, группа подошла к ближайшим шкафчикам, чтобы забрать оружие, которое ждало их всю неделю. Они вернулись в свои отдельные отели и переоделись в красные тренировочные костюмы, которые помогли бы им слиться со спортсменами в Олимпийской деревне. Они ехали в двух такси. Джамаль Аль-Джиши, единственный, кто публично рассказал о той ночи, сказал: “Я был молод, полон энтузиазма и энергии, и идея Палестины и возвращения туда была всем, что управляло моим мышлением и моим существом. Мы знали, что достижение нашей цели будет стоить жизней, но с того дня, как мы присоединились, мы осознавали, что в любой момент существует возможность мученичества во имя Палестины. Мы не боялись, но мы чувствовали опасение, которое испытывает человек, приступающий к выполнению важной миссии, страх неудачи ”.
  
  
  
  В 04 ч.10м. две группы по четыре оперативника в каждой достигли ограждения по периметру деревни, возле ворот 25А. Они не вызвали никаких подозрений. Как и многие спортсмены, возвращающиеся с ночной прогулки по городу, они были одеты в олимпийские спортивные костюмы и якобы тайком возвращались в свои комнаты. Одна из двух террористических групп встретила группу американских спортсменов у забора. Подвыпившие американцы и взволнованные палестинцы помогли друг другу преодолеть простой шестифутовый барьер. Оказавшись внутри деревни, две группы некоторое время шли вместе, прежде чем расстаться и пожелать друг другу спокойной ночи. Террористы несли олимпийские спортивные сумки, их оружие было спрятано под одеждой. Они не встретили охраны, когда проходили через деревню, хотя шесть немецких почтовых работников заметили палестинцев, когда они перепрыгивали через забор. На их трезвый взгляд, эти люди казались подозрительными. Они сообщили о взломе, но никаких действий предпринято не было. Быстро шагая, Исса привел своих людей прямо к Конноллиш-штрассе, 31. Прибыв в здание, каждый достал из спортивной сумки АК-47, вставил магазин на тридцать патронов и вставил патрон в патронник.
  
  OceanofPDF.com
  
  7 ЗАХВАЧЕННЫХ
  
  МЮНХЕН, ОЛИМПИЙСКАЯ ДЕРЕВНЯ, КОННОЛЛИШ-ШТРАССЕ, 31, КВАРТИРА 5 ВТОРНИК, 5 сентября 1972 года, 04:15Ч
  
  Шмуэль Лалкин всегда чутко спал. В 04:15 он проснулся в своей спальне на втором этаже квартиры 5 по адресу Конноллиш-штрассе, 31 от резкого звука выстрелов. Он подошел к выходящему на фасад окну и выглянул наружу. В свете раннего утра все казалось тихим и мирным. Холодный ветер манил его обратно в постель. “Возможно, нервный снайпер непреднамеренно выпустил патрон”, - подумал он про себя. Усталость последних нескольких дней давила на его веки. Он планировал проснуться менее чем через два часа.
  
  Несколькими минутами ранее террористы достигли синей двери, ведущей в квартиру 1. Как всегда, она была открыта, поскольку вела не только к израильским общежитиям, но и к гаражу и жилым блокам на верхних этажах. Террористы прошли через небольшое фойе к двери квартиры 1, где проживали семь израильских тренеров и судей. У террористов была копия ключа. Один из них вставил его в дверь; замок не поворачивался. Позвякивание ключа разбудило Йосефа Гутфройнда, международного рефери по борьбе ростом шесть футов три дюйма и весом 285 фунтов. Сорокалетний Гутфройнд, женатый, отец двух маленьких девочек, был судьей на Олимпийских играх 1968 года в Мехико. Хотя по профессии он был бизнесменом, судья румынского происхождения большую часть своего времени посвящал спорту. Он скатился с кровати и направился на резкий шум.
  
  Террористы щелкнули замком и открыли дверь. Гутфройнд стоял в холле, босиком, в нижнем белье, вглядываясь в вооруженных людей в масках, стоящих перед ним. Он сразу распознал намерения мужчин: арабские террористы идут, чтобы взять нас в заложники. “Ребята, бегите!” - крикнул он своим шести спящим соседям по комнате. Гутфройнд всей тяжестью своего тела навалился на дверь. Террористы, понявшие, что они потеряли элемент неожиданности, напирали изо всех сил. Гутфройнд был невероятно сильным человеком, но террористам удалось просунуть стальной ствол автомата Калашникова между дверью и рамой и использовать его как лом. Бывший борец, зная, что не сможет долго сдерживать их, боролся самоотверженно, выигрывая время для своих друзей, чтобы прийти в себя и сбежать. Единственный выход был через заднее окно.
  
  Тренер по тяжелой атлетике Тувия Скольски, переживший Холокост и потерявший всю свою семью на немецкой земле, услышал звуки отчаянной борьбы Гутфройнда. Он выскочил из кровати и бросился в гостиную, где увидел, как Гутфройнд борется с полуоткрытой дверью. С другой стороны он ясно видел человека в черной лыжной маске, который открывал дверь своим оружием. “Я понял, что мне нужно немедленно бежать”, - сказал Скольски, единственный выживший из квартиры 1, в своих показаниях. Он крикнул своим спящим соседям по квартире, чтобы они спасали свои жизни, и бросился к заднему окну.
  
  Все произошло быстро. С того момента, как Гутфройнд заблокировал дверь, до того, как Скольски добрался до окна, прошло всего десять секунд. Замок заело. Скольский знал, что его жизнь была в непосредственной опасности. Взволнованный и запаниковавший, он ударил кулаком по толстому двойному стеклу, порезавшись об оставшиеся осколки, когда выбросился из окна. Он вскочил на ноги и побежал. К этому времени террористы одолели Гутфройнда. Они ворвались в комнату и начали стрелять в Скольски через разбитое окно. “Я слышал, как пули свистели у меня в ушах”, - сообщил он. Он бежал через сад во внутреннем дворе, босиком, в пижаме. Он скользнул за угол здания и присел, ошеломленный.
  
  
  
  Стрельба, которая чуть не убила Скольски, была той же самой стрельбой, которая разбудила Лалкина.
  
  Вернувшись в квартиру 1, террористы загнали шестерых заложников в спальню на втором этаже и начали связывать их обрезанной веревкой, которую они принесли с собой. Они отвели Гутфройнда в угол квартиры 1, держа оружие направленным на его лицо. Они вытащили из постелей остальных пятерых: Амицура Шапиру, сорокалетнего тренера по легкой атлетике и отца четверых детей; Кехата Шорра, пятидесятитрехлетнего тренера стрелков; Андрея Спитцера, двадцатисемилетнего тренера по фехтованию и отца месячной дочери; Яакова Спрингера, пятидесяти лет, тяжелоатлета. судья по поднятию тяжестей на своих пятых Олимпийских играх; и Моше “Мони” Вайнберг, тридцатитрехлетний тренер по борьбе и отец новорожденного сына. В отличие от остальных, Вайнберг не был сонным. Он только что прокрался обратно в квартиру после ночи с друзьями в Мюнхене. Сильный человек, привыкший к рукопашному бою, Вайнберг бросился на Иссу, сбив его с ног. Но прежде чем он смог схватиться за оружие, второй террорист, действуя инстинктивно, выпустил одну пулю, которая разорвала его правую щеку. Кровь хлынула у него изо рта, испачкав его одежду и пол под ногами. Террористы втолкнули заложников в комнату Шорра и Спитцера на втором этаже. Все они были связаны по рукам и лодыжкам.
  
  Мужчины сидели ошеломленные на двух простых кроватях, большинство из них в нижнем белье. Исса и двое мужчин в масках остались с заложниками, направив оружие им в головы. Тони, второй по старшинству, и четверо других террористов взяли Вайнберга с собой и отправились на поиски других израильтян. Снаружи они прошли мимо квартиры 2, в которой проживали пять израильских легкоатлетов, и ворвались в квартиру 3. Вайнберг, истекающий кровью, был вынужден провести террористов через жилой комплекс в израильские комнаты, с АК-47 за спиной. Несмотря ни на что, он сохранил ясную голову. В квартире 3 жили борцы и тяжелоатлеты. Вайнберг, их тренер, должно быть, рассудил, что у больших мальчиков были лучшие шансы одолеть террористов.
  
  Тони и его люди застали врасплох спортсменов, которые жили на двух этажах квартиры 3: Дэвида Бергера, двадцати восьми лет, штангиста американского происхождения; Элиэзера Халфина, двадцати четырех лет, борца легкого веса советского происхождения; Марка Славина, восемнадцати лет, борца греко-римского стиля, также из бывшего Советского Союза и самого молодого члена израильской делегации; Йосефа Романо, тридцати двух лет, штангиста ливийского происхождения в среднем весе и отца трех девочек; Зеэва Фридмана, двадцати восьми лет, тяжелоатлет полулегкого веса, уроженец Польши; и Гад Цабари, борец вольного стиля в полулегком весе. Террористы быстро вытащили спортсменов из постели. Крича и тыча в них оружием, они загнали олимпийцев в гостиную на втором этаже. В то время как трое террористов следили за спортсменами, один из них заглядывал под кровати и в шкафы, где прятались израильтяне. Дэвид Бергер, получивший диплом юриста Колумбийского университета, повернулся к своим друзьям и прошептал на иврите: “Давайте предъявим им обвинение, нам нечего терять.” Один из террористов уловил шепот и немедленно ткнул стволом своего оружия в спину Бергера, заставив его замолчать и на время лишив возможности восстания.
  
  Крича и нанося удары, террористы вынудили спортсменов выстроиться в прямую линию, положив руки им на головы. Они вывели их на улицу, обратно в направлении квартиры 1. Борец Гад Цабари, весивший менее 106 фунтов, был первым в очереди. Когда они вошли через синюю дверь в фойе квартиры 1, один из террористов в лыжной маске, закрывающей его лицо, направил Цабари в квартиру, дернув пистолетом. “Я был ошеломлен и вспотел”, - вспоминал Цабари. “Недолго думая, я отвел в сторону ствол его оружия и выбежал на улицу.” Он гигантскими прыжками спустился по винтовой лестнице в подземный гараж. Один из террористов последовал за ним вниз по лестнице и сделал несколько быстрых выстрелов в его сторону. Но Цабари, который двигался зигзагами и укрылся за колоннами здания, остался невредимым.
  
  Моше Вайнберг, тренер по борьбе, стоял дальше по линии. Он прижимал кусок ткани к поврежденной щеке, когда они маршировали за пределами жилого комплекса. Пока Цабари бежал через подземный гараж, Вайнберг воспользовался кратковременным отвлечением внимания и сделал движение за одним из пистолетов террориста. Его внезапное движение насторожило одного из других террористов, который выпустил длинную очередь, остановив Вайнберга на месте и разорвав ему грудь. Оставшихся заложников запихнули в квартиру 1 без дальнейших инцидентов. Прошло менее десяти минут.
  
  Деревня проснулась от длинной, глухой очереди, в результате которой погиб Вайнберг. В комнатах зажегся свет, из окон высунулись головы. Лалкин вскочил с кровати. Майор теперь знал, что это был не случайный пожар. Ничто не могло подготовить его к тому, что он увидел под своим окном. На тротуаре, возле квартиры 1, Вайнберг лежал безжизненный, его одежда пропиталась кровью.
  
  Лалкин посмотрел направо и увидел Генри Хершковица, знаменосца на церемонии открытия, выглядывающего из окна квартиры 2. Они вдвоем наблюдали, как Оли пробирается к зданию с рацией в руке. За несколько минут до этого звонок уборщицы предупредил власти о звуках стрельбы. В 04:50 начальник смены службы безопасности отправил охранника проверить место происшествия. Охранник увидел распростертое на земле тело Вайнберга и одного из террористов возле синей двери. Он обратился к вооруженному террористу за объяснениями, но не получил ответа. Невооруженный Оли связался по рации со штаб-квартирой, описав то, что он видел.
  
  Лалкин помчался в гостиную на первом этаже, к единственному телефону во всех израильских жилых домах. Он знал, что часть его делегации была схвачена и что по крайней мере один член мертв. Он вышел на внешнюю линию и позвонил в отель Sheraton, где остановились все израильские журналисты и олимпийские официальные лица. “Позовите Израиль!” - сказал он. “Арабские террористы взяли в заложники часть нашей делегации”.
  
  Он снова выглянул в окно: несколько невооруженных охранников собрались у квартиры 1. Он похлопал себя по бедру, где, возможно, лежало огнестрельное оружие, в котором ему отказали. На мгновение он подумал, насколько безопаснее он чувствовал бы себя, если бы у него был пистолет. Он перепроверил замок на двери и вернулся к телефону, поддерживая связь с внешним миром. Воспоминание о мольбах его сына остаться с борцами в квартире 3 вызвало волну тошноты. Он прогнал эту мысль из головы.
  
  Тем временем в комнате, где содержались заложники, борец Йосеф Романо, у которого были порваны сухожилия в колене и который пользовался костылями, начал обдумывать отчаянный шаг. Он был свидетелем попытки Вайнберга завладеть оружием, видел, как его убили; тем не менее, он бросился на одного из террористов, схватившись за его пистолет. Ему удалось уложить террориста на спину, но его застрелил другой из захвативших заложников. Мертвое тело Романо было оставлено в центре гостиной. Осталось девять заложников.
  
  
  
  Вскоре после 05.00 в квартире Манфреда Шрайбера зазвонил телефон. Шрайбер, крепко сложенный мужчина под сорок, был всемогущим начальником мюнхенской полиции, ответственным за планирование и обеспечение безопасности на Олимпийских играх. Он немедленно приказал деревенским охранникам изолировать израильские общежития и запереть ворота в деревню, не позволяя никому входить или выходить. Он сделал один звонок Бруно Мерку, прежде чем покинуть свой дом. Мерк, министр внутренних дел Баварии, связался с Гансом-Дитрихом Геншером, министром внутренних дел Германии. В течение часа все высшие должностные лица Западной Германии были проинформированы. Они были ошеломлены, смущены и, в первую очередь, не знали, как действовать дальше.
  
  Полиция была направлена в дом мэра Олимпийской деревни Уолтера Троегера, чтобы разбудить его и сопроводить на место происшествия. Гладкий политик оказался совершенно не готов к тому, что его ожидало. Сразу после 5:30 утра власти подобрали безжизненное тело Моше Вайнберга с тротуара возле квартиры 1 и поместили его в машину скорой помощи. 5 сентября 1972 года жители Мюнхена проснулись от звука сирен и грохота десятков военных грузовиков. Мерцающие полицейские огни окрашивали город в синий цвет на рассвете.
  
  
  
  Международные СМИ начали публиковать сообщения, в основном о неопределенной ситуации с заложниками в израильских жилых домах и об одном подтвержденном трупе, который был выброшен на улицу. В Америке ABC владел эксклюзивными телевизионными правами на Олимпийские игры 1972 года в Мюнхене. Их утренний репортаж начался со слов спортивного репортера Джима Маккея: “Олимпийские игры спокойствия стали тем, чем немцы не хотели, чтобы это было: Олимпийскими играми террора”.
  
  Сотни репортеров поспешили на место происшествия, собирая крупицы информации и слухов. Сначала израильские журналисты сообщили, что было захвачено от шестнадцати до семнадцати заложников. Позже их число сократилось до тринадцати. Только когда были обнаружены Цабари и Скольски вместе со спортсменами в квартире 2, журналисты смогли с определенной степенью уверенности сообщить, что там было десять израильских заложников. Пройдет много часов, прежде чем террористы обнаружат второго мертвого заложника. Даже тогда они отказались разглашать личность этого человека или позволить вывезти его тело.
  
  Террористы опубликовали две страницы, напечатанные на машинке аккуратным почерком, с именами 236 заключенных, освобождения которых они требовали, 234 из которых содержались в израильских тюрьмах. Среди них были Кодзо Окамото, японский террорист, напавший на пассажиров в аэропорту Лод, и две палестинские женщины, которые совершили угон самолета Sabena. Еще двое заключенных, печально известные городские партизаны Ульрике Майнхоф и Андреас Баадер из левой фракции Красной армии, содержались в западногерманских тюрьмах. Террористы потребовали, чтобы все заключенные были освобождены к 9:00 A.М. и перевезен в арабскую страну. Только после этого израильские заложники будут освобождены. Если их требования не будут выполнены, они будут казнить заложника каждый час.
  
  Подписано: ЧЕРНЫЙ СЕНТЯБРЬ.
  
  OceanofPDF.com
  
  8 НЕУДАЧНЫХ ПЕРЕГОВОРОВ
  
  МЮНХЕН, ОЛИМПИЙСКАЯ ДЕРЕВНЯ, КОННОЛЛИШ-ШТРАССЕ, 31, ВТОРНИК, 5 сентября 1972 года, 08:40H
  
  В 09.00 было невозможно уложиться. Западногерманские и баварские официальные лица, собравшиеся в подвале административного здания G-1 в Олимпийской деревне, были плохо подготовлены к ситуации с заложниками. У них не было ни времени, ни ноу-хау, чтобы разработать эффективный план. Единственной задачей, которую они решали, было опережать крайний срок. Баварская женщина-полицейский по имени Аналиезе Грас, которая вызвалась служить посредником между Иссой, немецкоязычным лидером террористов, и немецкими официальными лицами, организовала встречу возле квартиры 1.
  
  В 08:45 Манфред Шрайбер, начальник полиции Мюнхена; Вальтер Тройгер, мэр Олимпийской деревни; и Ахмед Дамардаш Туни, египетский делегат в Международном олимпийском комитете, поднялись по Конноллиш-штрассе, чтобы встретиться с Иссой. Террорист с лыжной маской на лице и автоматом Калашникова в руке стоял у окна второго этажа и наблюдал за приближением немецких чиновников. Исса, в костюме кремового цвета и огромной белой шляпе, немедленно вышел из здания, чтобы поприветствовать их. Это должна была быть первая из многих встреч.
  
  Шрайбер был впечатлен хладнокровием Иссы и его беглым немецким. “Он выразил свои требования кратко, решительно, спокойно и неустанно”, - сказал он позже. Исса так и не показался на глаза. Он был вежлив и временами дружелюбен с немецкими официальными лицами, но за его темными очками жилистый террорист, постоянно курящий, явно контролировал ситуацию. Он все время сжимал в руке гранату, готовый выпустить чеку и убить их всех при первых признаках обмана.
  
  У Троегера и Шрайбера не было протоколов для работы, и они понятия не имели, как нейтрализовать ситуацию. Туни, носителя арабского языка, попросили провести переговоры с Иссой на его родном языке. Он заверил Иссу, что немецкие и израильские официальные лица в Бонне и Иерусалиме изучают его требования, но им нужно больше времени для обработки “деталей”. Исса немедленно продлил крайний срок до полудня.
  
  Шрайбер, ветеран полиции, привыкший иметь дело с множеством преступников, рассматривал возможность схватить Иссу и использовать его в качестве разменной монеты. Исса поймал его блуждающий взгляд. Подняв гранату, он сказал: “Если ты дотронешься до меня, я разнесу нас обоих на куски”. Шаг, подобный тому, который рассматривал Шрайбер, мог сработать против группы преступников, приверженных наживе, а не делу. Но палестинцы в квартире 1 были преданы идее, а не друг другу. Они никогда бы не пошли на переговоры ради жизни Иссы. В конце концов, это он на вокзале сказал им, что все они мученики за палестинское дело. И с его уходом они стали бы более нестабильными, непредсказуемыми, и с ними было бы трудно иметь дело.
  
  
  
  На протяжении всего кризиса с заложниками переговорная группа демонстрировала свое незнание целей идеологических террористов. Шрайбер предложил Иссе “неограниченную сумму денег” в обмен на израильских заложников. Он предложил им установить сумму. “Дело не в деньгах”, - с отвращением ответил Исса. “Разговоры о деньгах унизительны”.
  
  Ханс-Дитрих Геншер, дородный министр внутренних дел Западной Германии, также не смог понять суть миссии террористов. “Когда мне стало ясно, что переговоры сбились с курса, я сказал лидеру: ‘Вы знаете нашу историю, вы знаете, что Третий рейх сделал с евреями . . . . Вы должны понимать, что это не может повториться в Германии’. Я сказал ему взять меня вместо них.” Мольбы Геншера остались без внимания.
  
  В 10 часов 45 минут Геншер, Мерк и Шрайбер учредили официальный кризисный комитет. В Федеративной Республике Германия не было команды по переговорам о заложниках, и люди казались потерянными, плывущими по течению, лишенными идей, но не желающими принимать советы. Ульрих Вагнер, очевидец кризиса с заложниками и адъютант Геншера, позже дипломатично сказал: “В то время мы были, я думаю, немного наивны”. Через несколько недель после кризиса федеральное правительство выбрало Вагнера для создания антитеррористического подразделения GSG-9 и командования им - прямой результат этой наивности.
  
  Черный сентябрь стоял твердо; для них не было пути назад. Террористы были готовы стать шухадой, мучениками; фактически, это было неотъемлемой частью их плана. Троегер, который подробно беседовал с Иссой, передал свое мнение: “В любом случае мы мертвы. Либо нас убьют здесь, либо если мы выйдем и сдадимся, не имея заложников ... нас убьют там, куда мы пойдем”.
  
  Троегер сравнил Иссу и его людей с японскими камикадзе времен Второй мировой войны. В начале 1970-х годов такие слова, как “мученик”, редко звучали в Европе и Америке. Террористы-самоубийцы не были обычным явлением. Но идея мученической смерти прочно укоренилась в арабо-мусульманской культуре, к которой принадлежали террористы. Несмотря на то, что вооруженное палестинское сопротивление в то время было светским и в значительной степени находилось под влиянием марксистской идеологии, террористы "Черного сентября" были убежденными самоубийцами.
  
  Западногерманские, баварские и олимпийские власти преследовали одну цель: как можно скорее убрать это пятно со своего мероприятия и возобновить Игры. Но по мере приближения полудня западногерманская переговорная группа была не ближе к решению, чем шесть часов назад. Палестинские террористы не хотели уступать: они хотели освободить заключенных, прежде чем они начнут обсуждать освобождение заложников. Израильтяне во главе с премьер-министром Голдой Меир отказались склониться перед вымогательством. Переговоры, как самоцель, были бесполезны.
  
  Немцам также пришлось удовлетворить требования Израиля о том, чтобы Игры были приостановлены до окончания кризиса. Западногерманские власти отказались. Основные события продолжались бы. И вот, когда девять израильских спортсменов сидели в своем олимпийском общежитии, связанные по рукам и ногам, измученные жаждой, голодные, напуганные и потные, тело их друга в луже его собственной темной крови, множество автоматов у их лиц, три тысячи болельщиков собрались, чтобы посмотреть, как опытная волейбольная команда Японии разгромила Западную Германию.
  
  Ни организаторы Олимпиады, ни немецкие официальные лица не сочли это странным. В конце концов, когда давление Израиля стало международным, МОК и власти Германии согласились ненадолго приостановить Игры в 15.30 и провести мемориальную церемонию по двум погибшим спортсменам в десять утра следующего дня. Они никак не могли знать, что мемориал состоится, как и планировалось, но гораздо дольше двух.
  
  OceanofPDF.com
  
  9 ГОЛДА БЛЕДНЕЕТ
  
  ИЗРАИЛЬ, МЕЖДУНАРОДНЫЙ АЭРОПОРТ ЛОД, VIP-ЗАЛ, ВТОРНИК, 5 сентября 1972 года, 14.30
  
  Виктор Коэн позвонил своей жене и попросил ее собрать ему сумку на ночь. Коэн, глава отдела допросов в Шабаке, четыре месяца назад сплел паутину надежды вокруг угонщиков "Сабены". Несколькими минутами ранее ему позвонил Йосеф Хармелин, широко уважаемый глава Шабак. “Немедленно отправляйтесь в аэропорт Лод”, - сказал Хармелин. Коэн понял — он должен был вылететь в Мюнхен для переговоров с террористами, которые захватили израильских спортсменов в заложники ранее тем утром.
  
  Когда Коэн, полный мужчина с быстрыми глазами, вошел в переполненный, прокуренный VIP-зал аэропорта, он увидел министра обороны Даяна, шефа Моссада Цви Замира и его босса Хармелина, беседующих в углу. Его отвели в сторону и сказали, что премьер-министр решил отправить Даяна и Замира в Германию. Даян, как ему сказали, настоял на том, чтобы Коэн сопровождал их.
  
  
  
  В 05:30 премьер-министра Голду Меир разбудили известием о нападении в Мюнхене. Сначала ее военный помощник, бригадный генерал Исраэль Лиор, не смог обрисовать четкую картину событий, но к девяти, когда должно было начаться экстренное заседание кабинета обороны, были установлены определенные факты: Моше Вайнберг, тренер по борьбе, был убит; девять или десять израильских спортсменов удерживались под дулом пистолета в их жилом комплексе в Олимпийской деревне; ответственность лежала на группировке ФАТХ "Черный сентябрь"; террористы потребовали, чтобы Израиль освободил более двухсот заключенных.
  
  В конце встречи Меир и ее кабинет решили, что посол Израиля в Западной Германии Элиашив Бен-Хорин представит западногерманским властям следующие принципы:
  
  
  
  1. Израильское правительство не заключает сделки с террористами. Ответственность за урегулирование кризиса ложится на Западную Германию. Израильское правительство ожидает, что западногерманское правительство сделает все, что в его силах, для освобождения заложников.
  
  2. Израиль поймет, если террористам пообещают свободу, если это поможет освободить заложников.
  
  3. Настоящим Израиль заявляет о своем доверии Западной Германии и уверен, что правительство сделает все, что в его силах, для обеспечения безопасности всех заложников.
  
  
  
  Бен-Хорин прибыл в Олимпийскую деревню в 11.00 по прямому приказу из Иерусалима. Он был первым официальным представителем Израиля, который встретился с переговорной группой. Он немедленно изложил позицию кабинета министров, подчеркнув абсолютный отказ Израиля освобождать террористов из своих тюрем. Бен-Хорин держал дипломатические каналы открытыми как для официальных, так и для неофициальных сообщений.
  
  Переговоры с Западной Германией были отягощены стрессом настоящего и гнетущим грузом прошлого. С раннего утра Меир, канцлер Германии Вилли Брандт и министр внутренних дел Геншер вели затяжной и непродуктивный диалог по телефону. Канцлер Брандт и Геншер выразили свое отвращение к нападению и выразили соболезнования в связи со смертью Вайнберга. Они мало что могли предложить. Меир, со своей стороны, прояснила свою позицию — ответственность за это несет правительство Западной Германии. Брандт и Геншер не оспаривали это и не просили большей гибкости со стороны “Старой леди” в отношении требований террористов. Они, однако, вежливо отказались от предложения премьер-министра направить команду коммандос в Мюнхен.
  
  Руки Брандта и Геншера были связаны федеральным законом Германии. Израильские официальные лица не знали, что конституция Германии не дает федеральному правительству полномочий на перемещение хотя бы одного солдата в баварское государство. Согласно конституции, все вопросы, касающиеся разрешения развивающегося международного кризиса, находились в руках баварцев, единоличных хозяев Олимпийской деревни. Степень влияния Брандта и Геншера была связана с готовностью баварцев прислушиваться к их советам. Однако любое вмешательство, иностранное или федеральное, вызывало глубокое возмущение баварских властей.
  
  Репутация Германии за точность, эффективность и порядок внушала доверие израильским лидерам. Даян и Замир были уверены, что западногерманские силы безопасности проведут хорошо спланированную операцию по спасению. Они не понимали, что Федеративной Республике Германии не хватало подразделения по борьбе с терроризмом, и что, даже если бы такое подразделение существовало, оно не смогло бы действовать в Мюнхене. Никто в Израиле не подумал проверить эти факты.
  
  В 14 ч.50м. Голда Меир предстала перед парламентом Израиля, Кнессетом, в костюме-двойке из терилена, ее волосы с проседью были собраны в пучок на затылке, и объявила, что Израиль “ожидает, что Федеративная Республика Германия и Международный олимпийский комитет сделают все, что в их силах, чтобы освободить израильских граждан из рук убийц. Невозможно, чтобы Олимпийские игры продолжались так, как будто ничего не произошло, в то время как наши граждане находятся под угрозой смерти в Олимпийской деревне ”.
  
  Премьер-министр Меир и высшие должностные лица израильских сил безопасности завершили экстренное совещание, приняв решение оставить спасательную операцию в руках Германии. В интервью спустя пятнадцать лет после бойни Замир сказал: “Было плохое предчувствие, можно ли действительно доверять немцам. Могли ли мы оставаться в стороне, когда возникали вопросы о том, что, как и почему?”
  
  Моше Даян, который имел огромное влияние на премьер-министра, настаивал на том, чтобы Израиль воздержался от захвата заложников. Другие официальные лица призвали Даяна вылететь в Мюнхен как главу оборонного ведомства и израильтянина, имеющего наибольшее влияние за рубежом.
  
  Виктор Коэн прибыл в аэропорт через десять минут после Даяна. Коэн не согласился с решением отправить Даяна. Он подошел к легендарному генералу, который разговаривал с Замиром и Хармелином, и сказал: “Послушайте, ситуация с заложниками разыгрывается на глазах у всего мира. Если вы появитесь там, средства массовой информации узнают вас, террористы узнают о вашем прибытии, и тогда они поймут, насколько серьезен этот кризис для Израиля, и это нам совсем не поможет. Это только заставит их поднять цену и, возможно, напугает их настолько, что пострадает больше заложников. Вы должны остаться в Израиле ”.
  
  В зале воцарилась тишина, и все головы повернулись к Коэну. Решения Даяна не часто подвергались сомнению публично. Даян кивнул. “Ты прав, Виктор. Вы с Замиром должны уйти. Я уведомлю Голду ”.
  
  Несколько часов спустя Коэн и Замир сели в арендованный самолет, чтобы совершить трех с половиной часовой перелет в Мюнхен. Они приземлились в международном аэропорту Мюнхена, когда последние отблески сумерек играли на металлических крыльях самолета. Машина секретной службы доставила их прямо в Олимпийскую деревню.
  
  Одновременно Голда Меир беседовала с репортером в своем офисе. Почему Израиль не захотел торговаться с террористами? репортер спросил. “Если мы сдадимся, - ответила она, - тогда ни один израильтянин нигде в мире не будет чувствовать, что его жизнь в безопасности”. После нескольких секунд самоанализа она добавила: “Это шантаж худшего рода”.
  
  OceanofPDF.com
  
  10 В КОМНАТЕ ДЛЯ ЗАЛОЖНИКОВ
  
  МЮНХЕН, ОЛИМПИЙСКАЯ ДЕРЕВНЯ, КОННОЛЛИШ-ШТРАССЕ, 31, КВАРТИРА 1 ВТОРНИК, 5 сентября 1972 года, 1705 г. по хиджре
  
  Исса согласился продлить срок три раза. Сначала, под давлением Шрайбера, Тройгера и Туни, он дал им один час. Затем Мерк и Геншер смогли добиться еще двух задержек по два часа каждая, установив новый крайний срок в 17.00. Немцы объяснили, что отсрочки были просто бюрократическими: израильтяне еще не смогли определить местонахождение всех 234 заключенных; возникли трудности с получением одобрения одного министра; движение в Тель-Авиве затруднено. Их оправдания, некоторые правдоподобные, некоторые менее правдоподобные, должны были создать впечатление, что переговоры продвигаются, за ниточки дергают, двери тюрем открываются по хорошо смазанным рельсам. Конец кризиса был близок — еще немного терпения, и террористы прошли бы парадом по наполненным радостью улицам Бейрута, поддерживаемые толпой сторонников.
  
  
  
  С каждой задержкой Исса становился все более нетерпеливым и непостоянным. Когда было запрошено третье продление, он пригрозил казнить двух израильских заложников. Он поклялся подтащить спортсменов к дверям и расстрелять их перед камерами. По всему миру миллиард зрителей были прикованы к своим телевизорам, наблюдая за кризисом, разворачивающимся в режиме реального времени. Напряженность достигла пика в минуты, предшествовавшие каждому из крайних сроков Иссо. В эти нервные моменты немецкая переговорная команда подходила ко входу на Конноллиш-штрассе, 31. Исса примыкал к группе. Зрители могли видеть, но не слышать. Разговор окончен, немцы медленно отходили от здания. Мир затаил дыхание, ожидая, когда телевизионный диктор передаст вердикт западногерманских официальных лиц. С приближением каждого крайнего срока семьи спортсменов беспомощно наблюдали, как обсуждалась судьба делегации.
  
  
  
  Пока кризис на Конноллиш-штрассе кипел, спортсмены в деревне грелись на солнце. В двухстах ярдах от здания израильской делегации на берегу искусственного пруда лежали загорающие. Олимпийцы болтали о соревнованиях и обменивались тренировочными приемами, в то время как всего в двух минутах от них их товарищей-участников держали под прицелом, их жизни были в опасности.
  
  Сцена в деревне была сюрреалистичной. По оценкам мюнхенской полиции, семьдесят тысяч зрителей, наряду с тысячами репортеров, телевизионных групп и фотографов с объективами дальнего действия, пытались приблизиться к месту событий. Спортсмены и военнослужащие находились на одной территории, первые болтали и держались свободно, опасаясь отвлечься от главного приза олимпийских соревнований; полицейские и солдаты стояли у бронетранспортеров, сосредоточенные на надвигающейся возможности перестрелки.
  
  
  
  В 16:35, почти двенадцать часов переговоров в режиме ожидания закончились, когда мрачные немецкие официальные лица появились у синей двери. Их стратегия вела в тупик, и они это знали. Министр внутренних дел Баварии Бруно Мерк выступил первым, но без особого успеха. Террористы больше не покупались на какие-либо непродуманные оправдания. Затем Исса удивил немцев новым предложением. Он потребовал, чтобы самолет был готов и ждал на взлетно-посадочной полосе в течение часа. Террористы и их заложники будут доставлены самолетом в Каир, где переговоры могут быть продолжены. Израильское правительство отправило бы освобожденных заключенных самолетом в Египет, и обмен был бы произведен там. Если это требование не будет выполнено, спокойно заверил их Исса, он казнит всех без исключения заложников.
  
  Геншер, Шрайбер, Троегер и Мерк отступили от двери, чтобы посовещаться. Они согласились, что план нежизнеспособен. Суверенная нация Западной Германии не могла допустить перемещения на иностранную территорию — фактически похищения — иностранных гостей террористической группой. Тем не менее, предложение Иссы также имело значительную привлекательность. Перенос кризиса в арабскую страну может спасти Олимпийские игры: поскольку кризис находится в двух тысячах миль отсюда и вдали от назойливых объективов СМИ, так называемые Игры мира и радости могут продолжаться.
  
  Кризисный комитет хотел выиграть время, чтобы посмотреть, был ли план каким-либо образом осуществимым. Геншер попросил разрешения поговорить с заложниками. Исса колебался минуту, а затем крикнул Тони по-арабски на втором этаже. Занавески на окне второго этажа открылись, и появился тренер по фехтованию Андрей Спитцер в майке. Его руки были связаны, волосы прилипли к потному лбу. “Все в порядке?” - Спросил Геншер. “Какова ситуация со всеми остальными заложниками?”
  
  Спитцер сумел ответить: “Все в порядке, кроме одного —”, прежде чем его ударили прикладом АК-47 по затылку и оттащили от окна. Эта невероятная встреча, запечатленная камерами, была последним разом, когда Спитцера публично видели живым.
  
  Геншер настоял, чтобы Исса впустил его в комнату с заложниками. Он хотел увидеть спортсменов своими глазами. Если бы они были готовы вылететь в Каир, Западная Германия организовала бы трансфер. Исса чувствовал давление: он и его команда были на ногах по меньшей мере двадцать четыре часа. Они удерживали заложников в плену двенадцать лет. Он знал, что недостаток сна может поставить под угрозу миссию; он боялся потерять способность принимать резкие решения. Переговоры шли по кругу. Египет поддерживал дружеские отношения с ФАТХОМ; им там будут рады. Исса понимал, что чем дольше они оставались в Олимпийской деревне, тем более уязвимыми они становились. Он предположил, что немцы просто ждали подходящего момента для нападения. Переезд в арабскую страну, который впервые рассматривался как возможность на этапах планирования операции, теперь казался блестящим вариантом. И если Каир откажется от самолетов, они просто полетят в Марокко.
  
  Исса также признал, что одна битва уже выиграна — битва в эфире. На протяжении всех кризисов с заложниками палестинская проблема была новостями в прайм-тайм; миллионы людей теперь знали о затруднительном положении своего народа. Исса согласился на просьбу Геншера.
  
  В 17 часов 05 минут, через пять минут после истечения крайнего срока, Геншер и Троегер открыли синюю дверь, вошли в квартиру 1 и взбежали по ступенькам в комнату, где содержались пленники. Вид был суровым. Штангист Йосеф Романо безжизненно лежал в центре комнаты, в растекающейся луже крови. Стены были окрашены в красный цвет и изрешечены пулями. Еда и мусор были разбросаны по полу. Йосеф Гутфройнд, неуклюжий судья по тяжелой атлетике, был привязан к стулу. Оставшиеся восемь заложников были заперты на двух кроватях со связанными руками и ногами. “Это было ужасное впечатление”, - позже вспоминал Троегер. “Должен сказать, это ужасно. Они сказали, что с ними обращались хорошо; однако обсуждение было абсолютно омрачено испуганным и подавленным настроением заложников”. Геншер, который был потрясен этой встречей, сказал: “Картина комнаты останется со мной до конца моей жизни. Я никогда не забуду эти лица, полные страха и в то же время полные надежды”.
  
  Геншер представился заложникам как министр внутренних дел Западной Германии. Он тихо заговорил по-немецки, и Троегер перевел. Геншер пообещал израильским заложникам, что сделает все возможное, чтобы помочь им. “Как вы себя чувствуете?” он спросил. Он взглянул в лицо каждому мужчине в комнате, а затем спросил, готовы ли они вылететь за границу со своими похитителями. Заложники оцепенело кивнули в знак согласия. Геншер и Тройгер вышли из комнаты. Троегер еще раз потребовал, чтобы его взяли в заложники вместо израильских спортсменов. И снова Исса отказался.
  
  
  
  Некомпетентность Германии во время кризиса с заложниками была абсолютной. Их слабые попытки освободить израильтян были жалкими, обреченными на провал. Шрайбер был первым, кто предложил “похитить” Иссу во время их первой утренней встречи. После этого переговорная группа предложила схватить нескольких похитителей, когда они выходили из квартиры, чтобы забрать четыре тяжелых ящика с едой. Двое полицейских под прикрытием, одетых в форму шеф-поваров с токами, планировали помочь нести еду, а затем приступить к действиям и одолеть террористов. Схема была бессмысленной. Исса попросил, чтобы продукты доставили в 14.00, а затем сам принес каждый ящик. Чтобы доказать, что еда не была отравлена или подмешана наркотики, немецкие дегустаторы попробовали каждую тарелку.
  
  Следующий план освобождения израильтян был столь же безрассудным. После обеда двенадцать местных полицейских, отобранных за их навыки боевых искусств, были размещены на крыше дома 31 по Конноллиш-штрассе. Им было приказано ворваться в квартиру 1 через вентиляционные отверстия и окна кондиционера. Их кодовое слово: Солнечный свет. Ульрих Вагнер, который позже станет экспертом по переговорам с заложниками, считал, что спасательная команда не подходит для этой работы. “Они выбрали их, спрашивая: вы стреляли из пистолета или что-то еще? Вот и все; у них не было подготовки, ничего ”.
  
  После изучения планировки и расположения вентиляционных отверстий здания полицейским было приказано захватить крышу. Неопытные добровольцы носили тренировочные костюмы поверх громоздких пуленепробиваемых жилетов. Их миссия: застать террористов врасплох и освободить заложников, не причинив им вреда.
  
  Кодовое слово "Солнечный свет" так и не было произнесено. Прямая трансляция по телевидению показала спасательную команду, стоящую на крыше в своих тренировочных костюмах. В каждой комнате Олимпийской деревни был телевизор: Исса наблюдал за развитием событий в режиме реального времени на своем персональном экране. Он вышел из квартиры, крича немцам, что двое заложников будут немедленно убиты, если полиция не спустится с крыши. В 18:00 Шрайбер отдал приказ отступать, и дилетантская спасательная операция была прервана.
  
  
  
  Шрайбер и его люди пытались получить точный подсчет количества террористов, с которыми они столкнулись. Знание их количества было бы важно для любой успешной спасательной операции. Они идентифицировали четырех террористов, включая Иссу, просто потому, что эти люди высунули головы из окон второго этажа и с балкона третьего этажа. Число четырех человек было пересмотрено, как только Геншер и Тройгер вернулись в кризисный центр и сообщили, что в квартире было по меньшей мере четыре или пять террористов. Неверный расчет цели гарантирует провал. Шрайбер и его люди думали, что столкнулись с пятью террористами — отчасти поэтому четыре часа спустя их спасательная операция потерпела такой ужасный провал.
  
  OceanofPDF.com
  
  11 ПУНКТ назначения: КАИР
  
  МЮНХЕН, ОЛИМПИЙСКАЯ ДЕРЕВНЯ
  ВТОРНИК, 5 сентября 1972 года, 21.00 ч.
  
  Немецкий план был прост. Террористы и их девять заложников будут переведены на военный аэродром Фюрстенфельдбрюк, где два отдельных подразделения полиции будут ждать в дополнительных засадах. Первый удар будет нанесен командирам террористов. Баварские официальные лица предполагали, что Исса и его заместитель Тони осмотрят самолет и экипаж, который доставит их в Каир. Тринадцать офицеров полицейского командования специального назначения, одетых как стюарды и бортпроводники "Боинга-727" авиакомпании "Люфтганза", устроят засаду террористам, как только они поднимутся на борт.
  
  Второй отряд из пяти снайперов должен был действовать, как только Исса и Тони окажутся внутри самолета, нейтрализуя террористов и освобождая заложников. Затем бронетранспортеры налетали и забирали уставших израильских спортсменов. Георг Вольф, заместитель начальника полиции Манфреда Шрайбера, был выбран для руководства спасательной операцией. Люди, находившиеся в его распоряжении, были новичками, им совершенно не хватало опыта в контртеррористических маневрах.
  
  
  
  
  
  
  Цви Замир и Виктор Коэн прибыли в Мюнхен, когда Троегер, Шрайбер и Мерк обсуждали с Иссой окончательные детали каирского трансфера. Они встретились с послом Элиашивом Бен-Хорином, который представил их Геншеру и Францу Йозефу Штраусу, высокопоставленному баварскому политику. Геншер и Штраус отвезли израильских чиновников на встречу со Шрайбером и Мерком. Баварские официальные лица были откровенны в своем несогласии с вмешательством Израиля в ситуацию с заложниками. “Мое присутствие беспокоило их”, - позже вспоминал Замир. “Само мое прибытие обеспокоило их. Это было настолько плохо, что они фактически пытались не пустить нас в Олимпийскую деревню и не желали с нами разговаривать ”.
  
  Сложная внутренняя политика Германии подвергала заложников еще большему риску. Замир, интроверт с невыразительным лицом и плотно сжатыми губами, переходил от одного немецкого администратора к другому. Он начал понимать сложность отношений между агентами правительства Западной Германии и баварскими чиновниками. “Во время спасения [федеральные агенты] не сказали ни слова”, - вспоминал Замир. “Они не вмешались ни разу. Они сидели там, где им было сказано сидеть, и они стояли там, где им было сказано стоять ”.
  
  Первоначально Шрайбер и Мерк отказались даже обсуждать детали спасательной операции с израильскими представителями. “Я до сих пор помню ответ начальника полиции”, - сказал Замир. “Это все еще звучит у меня в ушах. Он сказал: "Это то, чего мы хотим: доставить их в аэропорт. Там все подготовлено для освобождения спортсменов.’ Насколько я понял, у них уже был всеобъемлющий план ”. Хотя холодное и отчужденное отношение Шрайбера и Мерка не произвело благоприятного личного впечатления, Замир почувствовал огромное облегчение, когда они наконец объявили, что у них есть план. “Я подумал: происходит чудо. Есть план, ведется подготовка. Там есть снайперы. Репутация Западной Германии предшествовала им, она не была развивающейся страной. Мы были воодушевлены ”.
  
  В вечерние часы на Конноллиш-штрассе, 31, обсуждались пламенные планы. Оставалась последняя загвоздка: как похитители и заложники будут доставлены на аэродром Фюрстенфельдбрюк? Исса хотел, чтобы автобус доставил их. Шрайбер и Мерк настояли на том, чтобы лететь на вертолете. Несмотря на разногласия, баварские и западногерманские официальные лица пришли к согласию в одном основном принципе: захватчикам нельзя было позволить покинуть страну с заложниками. Как объяснил Троегер в более позднем интервью, “Мы пытались создать у террористов впечатление, что мы позволили им улететь, но затем испробовали все, чтобы убить их или захватить в плен до того, как они смогут покинуть страну”.
  
  Вскоре после 18.30 часов Исса, который начал видеть ловушки за каждым поворотом плана, согласился отправиться на вертолете в аэропорт. Ему сказали, что Олимпийская деревня была окружена тысячами разгневанных протестующих, которые блокировали дороги, и что он и его люди, вероятно, будут ошеломлены и линчеваны, если он попытается совершить двенадцатимильное путешествие в аэропорт на автобусе. Геншер сказал Иссе, что вертолеты могут быть готовы через два часа. Отъезд из Олимпийской деревни был запланирован на 21.00 часов. Поведение Иссы дало понять, что эластичность его крайнего срока была максимально растянута.
  
  Волна неуверенности поднималась над сотнями радио- и телевизионных групп, вещавших из Олимпийской деревни. Представители немецкой прессы не спешили публиковать новую информацию, а когда они это делали, то часто по крупицам. В пресс-пуле циркулировали слухи. Зрители по всему миру сидели на корточках перед своими телевизорами, наблюдая и ожидая развязки.
  
  
  
  Геншер, Мерк, Шрайбер и Тройгер прибыли к синей двери в 2050 часов. Они сообщили Иссо, что организовали летный экипаж из четырех человек-добровольцев для полета на вертолетах на аэродром Фюрстенфельдбрюк, где на взлетно-посадочной полосе ждал самолет, направляющийся в Каир. Немецкая команда попросила у Иссы слово, что летный экипаж не будет взят в заложники или причинен какой-либо вред. Исса пообещал уважать их нейтралитет. Затем официальные лица объяснили, что террористам и их заложникам придется пройти двести ярдов до вертолетной площадки. Исса согласился, но сначала настоял на осмотре маршрута. Он приказал своим людям убить израильтян, если он не вернется в течение шести минут. Его сообщники кивнули, прекрасно понимая, что немцы, возможно, находятся на грани расставления ловушки.
  
  Исса покинул квартиру 1 вместе со Шрайбером, Тройгером и несколькими полицейскими начальниками. Они спустились по лестнице на подземную парковку на Конноллиш-штрассе, 31, направляясь к импровизированной посадочной площадке за административным зданием G-1. Второй палестинский боевик шел позади группы, его оружие было направлено им в спины.
  
  Как только он въехал на парковку, Исса увидел тени, метавшиеся между бетонными столбами. Он наложил вето на двухсотметровую прогулку. Они были бы слишком уязвимы на пути к посадочной площадке. Группа вернулась в квартиру 1. Тени во тьме, вооруженные полицейские, упустили свой шанс. Теперь Исса потребовал, чтобы автобус доставил их к ожидающим вертолетам.
  
  Немцы искали подходящий автобус. Они нашли согласного водителя и микроавтобус на шестнадцать мест. Исса бросил один взгляд и отказался подниматься на борт. Он хотел полноразмерный автобус. Люди Шрайбера обыскивали Олимпийскую деревню, пока не нашли водителя, готового отвезти похитителей и заложников на посадочную площадку. Чуть позже 22:00 двигатель автобуса загудел на подземной парковке на Конноллиш-штрассе, 31. В 2205 первый террорист спустился по лестнице и открыл дверь, ведущую в гараж, с АК-47 в руке. Он прочесал местность глазами, ища что-нибудь необычное. Удовлетворенный, он подал знак остальным. Террористы вытолкнули заложников из здания группами по три человека. Израильтянам завязали глаза и связали друг другу за талию, руки были связаны перед ними, когда их заталкивали в автобус. Напряженность нарастала. Террористы, с подозрением относившиеся даже к малейшему движению, размахивали оружием в воздухе, нанося удары в угрожающую темноту, которая окружала их.
  
  Автобус медленно покатился к посадочной площадке, и ему потребовалось несколько минут, чтобы преодолеть расстояние в двести ярдов. Два вертолета Bell ждали, их летные экипажи были на месте. Осматривая их с помощью мощного фонарика, Исса первым вышел из автобуса. Он проверил два самолета на предмет чего-либо необычного, а затем подал сигнал другим террористам. Из автобуса были выведены четверо заложников: Бергер, Фридман, Халфин и Спрингер. Их погрузили на заднее сиденье первого вертолета. Тони, второй по старшинству, участвовал в этой группе вместе с тремя своими людьми. Исса, командовавший вторым вертолетом, поднялся на борт вместе с тремя оставшимися террористами и пятью другими заложниками.
  
  Шмуэль Лалкин, глава израильской делегации, стоял на балконе административного здания, наблюдая, как заложников загоняют в вертолеты. “Беспомощность оставила у нас тяжелое чувство”, - сказал он позже в тоске. Израильтяне были абсолютно уязвимы, как ягнята на заклание.
  
  Замир и Коэн стояли рядом с Лалкиным. “Наступила гробовая тишина”, - вспоминал Замир. “Это была ужасная сцена. Нам было тяжело наблюдать за этим: мы стояли на немецкой земле, наблюдая, как закованных в кандалы евреев везут на вертолетах”.
  
  Ночь была освещена тысячами вспышек фотокамер. Оставшиеся израильские спортсмены собрались вместе на балконе, наблюдая с недоверием. “Это не чертов фильм о Джеймсе Бонде”, - пробормотал один из них, наблюдая за безумием СМИ под ним. “Это вопрос жизни и смерти”.
  
  Замир и Коэн стояли рядом с премьер-министром Баварии Францем Йозефом Штраусом и министром внутренних дел Германии Гансом-Дитрихом Геншером. “Внезапно я услышал, как Штраус сказал Геншеру по-немецки: ‘Эй, они ошиблись в количестве террористов!’ - вспоминал позже Замир. “Я был поражен его словами. Я понял, что до этого момента они не знали, сколько там террористов, несмотря на то, что они были внутри и разговаривали с ними. Внезапно, когда они идут к вертолетам, они понимают, что ошиблись номером. Это больно. Я заметил, что Штраус тоже был шокирован. Это был серьезный удар по немецкой приверженности точности. Я был уверен, что они приставили по пять снайперов к каждому террористу. Они дали мне ощущение, что план был разработан специально, что они продумали все, а затем ... ”
  
  OceanofPDF.com
  
  12 КАТАСТРОФА
  
  ГЕРМАНИЯ, АЭРОДРОМ ФЮРСТЕНФЕЛЬДБРЮК, ВТОРНИК, 5 сентября 1972 года, 22.00
  
  Два вертолета поднялись с площадки и ускользнули в темноту. Как только они скрылись из виду, прибыл третий вертолет. Высокопоставленные федеральные и баварские чиновники выбежали из административного здания и спустились на посадочную площадку. Израильские посланники, Замир и Коэн, были в очередной раз удивлены, обнаружив себя персонами нон грата. Баварские чиновники пытались помешать им подняться в ожидающий вертолет. “Он переполнен”, - сказали они. Замир и Коэн протиснулись мимо них и сели, сердито глядя.
  
  Они вылетели прямо на аэродром Фюрстенфельдбрюк, в то время как вертолеты, перевозившие заложников и их похитителей, летели по заранее спланированному обходному маршруту. Немецкие и израильские официальные лица приземлились на десять минут раньше других вертолетов и направились прямиком в укрытие в административном здании в центре аэродрома, рядом с диспетчерской вышкой.
  
  Десять минут спустя, в 22:36, два вертолета с восемью террористами и девятью заложниками на борту приземлились. Исса выпрыгнул и поспешил к "Боингу-727" авиакомпании "Люфтганза", ожидавшему в ста ярдах к востоку от диспетчерской вышки. Тони выпрыгнул из другого вертолета и побежал за Иссой. Четверо террористов, по два с каждого вертолета, стояли на страже возле своих самолетов. Немецкие пилоты оставили управление и напряженно стояли рядом с вертолетами по стойке "смирно", как будто ожидая вышестоящего офицера.
  
  Исса никак не мог знать о драме, которая за несколько мгновений до этого разыгралась на борту холодного Boeing 727. Двадцатью минутами ранее группа из тринадцати офицеров полицейского командования специального назначения покинула самолет — и свою миссию — из-за “страха за свои жизни”. Высокопоставленные немецкие чиновники, скрывавшиеся в офисном здании рядом с диспетчерской вышкой, также не знали об этих критических событиях.
  
  Полицейские под командованием Рейнхольда Райха прервали свою миссию, когда вертолеты были в воздухе, за пятнадцать минут до того, как террористы и заложники приземлились в Фюрстенфельдбрюке. Райх, новичок во всех вопросах, касающихся борьбы с терроризмом, невероятно, поставил миссию на голосование. Решение об отмене было единогласным.
  
  Позже Райх бесстыдно объяснил, что их решение зависело от оперативных инструкций, которые казались самоубийственными. Их командиры, Шрайбер и Вольф, искренне поддерживали их.
  
  Можно понять некоторые утверждения Райха и все еще отвергать их обоснованность. В основе дела лежали халатность и вопиющий недостаток профессионализма. Вольф и Шрайбер проявили халатность, поскольку самолет, на борту которого должна была состояться их запланированная засада, перевозил 8300 литров высокооктанового легковоспламеняющегося топлива. Ручная граната или даже пуля могли бы поглотить полицейский экипаж, находящиеся поблизости вертолеты и заложников мощным огненным шаром. Если власти уже решили, что самолет не взлетит, почему бы не опорожнить его топливный бак? Райх также был прав, заметив, что его люди вряд ли сошли бы за бортпроводников авиакомпании: многие носили рубашки Lufthansa, но брюки полицейского образца. Можно было легко найти форму, подходящую для летного экипажа. Также разумно понять утверждение Райха и его людей о том, что миссия склонялась к самоубийству. Но время их решения прервать операцию — пока вертолеты были в воздухе — остается явно неприемлемым. Их долгом было указать на эти ошибки в начале дня, на этапе планирования миссии. Если бы это было сделано, риски могли бы быть уменьшены до уровня, который он и его люди могли бы принять.
  
  
  
  Исса и Тони сели в самолет. Было холодно, темно и пусто. Однако самолет не выглядел готовым к полету, как обещали западногерманские официальные лица. Два террориста быстро изменили курс, двигаясь обратно к вертолетам перед офисным зданием. Напряжение нарастало в комнате на втором этаже, где Замир, Коэн и немецкие официальные лица сидели в темноте. Они выглянули в окно.
  
  Кто-то прошептал: “Что происходит?”
  
  Баварская группа перечислила основные пункты плана, робко добавив: “Мы точно не знаем, что происходит”.
  
  В то же время Георг Вольф, командующий спасательной операцией, лежал на крыше здания. Он уже знал, что командование специального назначения отказалось от своей миссии, но его начальник, Шрайбер, еще не сообщил ему, что его пятеро стрелков готовятся действовать против восьми, а не пяти— вооруженных до зубов террористов. С момента приземления вертолетов прошло всего четыре минуты. Шестеро из восьми террористов были на прицеле стрелков. Двое из них, Исса и Тони, лидеры, были в движении. В 22 ч.40м. Вольф приказал стрелкам 4 и 5, которые лежали рядом с ним, открыть огонь.
  
  Их огонь был направлен на двух из четырех террористов, охранявших вертолеты. Только один был поражен и нейтрализован. Остальные забрались под вертолеты и открыли ответный автоматный огонь длинными очередями в направлении башни и огней. Первые два выстрела были сигналом другим стрелкам открыть огонь. Стрелок 3 сбросил Тони на асфальт выстрелом в ногу. Исса пробирался зигзагами, стреляя быстрыми очередями калибра 7,62 мм по диспетчерской вышке и офисному зданию, пока бежал к укрытию вертолетов. В течение нескольких долгих минут террористы вели бешеный автоматический огонь и бросали гранаты в башню. Они поразили большинство осветительных жирафов, погрузив посадочную площадку в темноту. Теперь было невозможно отличить террориста от заложника. Драма становилась трагедией.
  
  Спорадические перестрелки пронзали темноту. Число террористов, получивших ранения или погибших, неизвестно. Палец Джамаля Аль-Джиши был раздроблен пулей, его оружие искорежено. Немецкий полицейский был ранен в голову шальной пулей. Через пятнадцать минут после начала миссии все, что можно было сообщить, - это хаос. Немецкие чиновники на втором этаже понятия не имели, что происходит, и не могли взять себя в руки. Шрайбер признал это в своих более поздних показаниях: “Мы все чувствовали себя парализованными. Единственным человеком, который взорвался гневом против преступников, был бывший министр-президент Штраус. Он кричал на них и проклинал их. Остальные из нас были неспособны сделать даже это ”.
  
  За спорадическим огнем последовали двадцать минут напряженной тишины. Замир и Коэн были шокированы поворотом событий. Понимая, что помощь не придет из командного центра, они решили проявить инициативу, найти сотрудника полиции и попросить его отдать приказ о штурме террористов. Чиновник отказался, сказав им, что он решил дождаться бронированных полицейских машин. Он объяснил, что когда они прибудут, их силы подойдут под прикрытием бронетехники. И снова халатность была в порядке вещей. Бронетехника следовало отдать приказ покинуть Олимпийскую деревню за несколько часов до этого, но этот приказ так и не был отдан. Через десять минут после начала перестрелки бронетехнике, наконец, было приказано двигаться. Затем они застряли в огромной пробке, не имея возможности маневрировать среди многочисленных автомобилей любопытных прохожих, которые стеклись к месту кризиса с заложниками. Замир в отчаянной, последней попытке убедить полицейского вступить в драку указал на двух пилотов немецких ВВС, лежащих, по-видимому, раненых, на асфальте рядом с вертолетами. Полицейский оставался решительным: он будет ждать доспехи.
  
  Тишина затянулась. Стрелкам не удалось обнаружить террористов в темных тенях под вертолетами. Казалось, террористы экономили свои боеприпасы. Замир и Коэн забрались на крышу, чтобы получить превосходный вид на сцену внизу. Они увидели двух немецких стрелков, которые прекратили огонь, не в силах отличить друга от врага. Коэн поднял мегафон и обратился по-арабски к террористам: “Сдавайтесь. Спасайтесь сами ”. Их ответом был град пуль.
  
  В комнате официальных лиц Ульрих Вагнер, стоявший рядом с министром внутренних дел Геншером, обратился к одному из старших офицеров полиции с отчаянной мольбой. “Что вы собираетесь делать? Выведите заложников! Сделайте что-нибудь!”
  
  Командир, опустив глаза, сказал: “У меня нет приказов”.
  
  Ситуация зашла в тупик. Была почти полночь. С начала хаоса прошел час и двадцать минут. Внезапно из темноты выехали четыре бронированных полицейских автомобиля. Террористы почувствовали немедленное изменение баланса сил. Конец приближался. Они были на грани провала, а заложники все еще были живы. Один из террористов выпрыгнул из вертолета под командованием Тони и бросил внутрь осколочную гранату. Граната взорвалась, подожгла топливные баки. Поднялось пламя, лижущее небо, освещая асфальт. Судьба закованных в кандалы заложников внутри — Зеэва Фридмана, Элиэзера Халфина, Дэвида Бергера и Яакова Шпрингера — была решена.
  
  Секундой позже другой террорист прыгнул во второй вертолет, где сидели Йосеф Гутфройнд, Кехат Шорр, Марк Славин, Амицур Шапира и Андрей Спитцер, руки и ноги которых были скованы, связанные друг с другом. Он, должно быть, видел их перепуганные лица, когда поливал их автоматным огнем с близкого расстояния. Вагнер услышал их последние крики за грохотом стрельбы.
  
  В момент молчаливого шока, последовавшего за резней, оставшиеся террористы вскочили на ноги и бросились бежать. Они обстреляли диспетчерскую вышку, когда бежали в темноту окружающих полей. Один из стрелков смог поймать Иссу в прицел и убить его. Трое террористов, Аднан Аль-Джиши, раненый Джамаль Аль-Джиши и Мохаммед Сафади, добрались до открытых полей вдоль взлетно-посадочной полосы. Немецкая полиция преследовала их на бронетранспортерах, пешком и с собаками более часа, прежде чем они были пойманы.
  
  Один вертолет продолжал гореть, но никто не потушил пожар. Пожарные не желали приближаться к месту происшествия, сдерживаемые случайными выстрелами. Они подождали, пока все террористы не были пойманы, прежде чем тушить пламя пеной. В результате погиб Дэвид Бергер. Тела трех спортсменов, сидевших рядом с ним в вертолете, были уничтожены огнем, но тело Бергера осталось нетронутым. Он был ранен, возможно, как полицией, так и террористами, в икру и бедро — несмертельные ранения. Вскрытие показало, что Дэвид Бергер умер от вдыхания дыма.
  
  OceanofPDF.com
  
  13 ВСЕ КОНЧЕНО
  
  ГЕРМАНИЯ, АЭРОДРОМ ФЮРСТЕНФЕЛЬДБРЮК, СРЕДА, 6 сентября 1972 года, 00:30
  
  “Я надеюсь, что мне докажут, что я ошибаюсь, но тот последний взрыв — тот, что после стрельбы, — не показался мне хорошим. Я надеюсь, что немецкий вещатель был прав. У меня нехорошее предчувствие по этому поводу. Я не скажу, что израильтяне в безопасности, пока не увижу их собственными глазами. Я надеюсь вернуться в эфир утром с более обнадеживающими новостями и сообщениями о положительном результате. Спокойной ночи. ” Так Йешаяху Бен-Порат, ведущий репортер израильского радио, завершил виртуальный марафон прямых репортажей из Мюнхена.
  
  Несколько минут спустя Замир и Коэн, спотыкаясь, вышли из административного здания сквозь дым и тлеющий пепел к двум неподвижным вертолетам на летном поле, надеясь найти выживших. “Я спустился по лестнице, - вспоминал Коэн, - и подошел к первому вертолету. Вокруг вертолетов и под ними растекались лужи крови. Двери были открыты, и я увидел ужасающее видение пяти заложников, связанных вместе и запихнутых на заднюю скамью, голова каждого человека покоилась на плече человека рядом с ними. Не было никакого движения, ни стона, ни хриплого дыхания, и кровь, кровь вытекала из вертолета и собиралась в лужи на асфальте. Я не видел необходимости подходить ко второму вертолету, сгоревшему. Мы были шокированы. Нас окружала полная тишина. Геншер и Штраус вышли из офисного здания и направились к нам. Они пожали нам руки и пробормотали несколько слов утешения”.
  
  
  
  Вертолеты вылетели в Фюрстенфельдбрюк в 22.00, оставив сотни журналистов позади, в то время как сотни миллионов зрителей по всему миру оставались прикованными к своим экранам, ожидая, чем закончится эта сага.
  
  Как только вертолеты покинули Олимпийскую деревню, репортеры изголодались по достоверной информации. Драгоценное время истекло, пока они не узнали, что террористы и их заложники прилетели на аэродром Фюрстенфельдбрюк (а не в международный аэропорт Мюнхена). Репортеров заставляли в прямом эфире обсуждать все слухи, которые доходили до них. Было невозможно прервать прямую трансляцию и пообещать обзор позже ночью. Прерогатива новостных станций имела силу: шоу должно продолжаться.
  
  Тысячи репортеров и зрителей собрались за внешними ограждениями Фюрстенфельдбрюка. Им было отказано во въезде, и в темноте, на расстоянии сотен ярдов, было трудно разглядеть, что происходит на летном поле. В толпе распространилось общее предположение: террористы будут переведены из Фюрстенфельдбрюка в ближневосточную страну, с заложниками или без них.
  
  Это оптимистичное предположение было разрушено звуками выстрелов. По мере продолжения перестрелки неопределенность и замешательство росли. Технические проблемы препятствовали радио- и телефонной связи между официальными лицами, размещенными на аэродроме, и администраторами Олимпийской деревни.
  
  Ходили слухи. Чуть позже 23:00 среди зрителей у ворот аэропорта распространилось сообщение, распространившееся по Олимпийской деревне: израильские заложники были спасены после боя между полицией и террористами; все террористы были убиты. В отсутствие каких-либо реальных знаний этот идеальный результат был именно тем, во что люди отчаянно хотели верить, и это было представлено как факт. Источник информации был неясен, и все же все — репортеры, политики, случайные свидетели и члены семьи — цеплялись за него. Международное информационное агентство Reuters в 23:31 разослало эксклюзивный телеграфный репортаж: “Все израильские заложники освобождены”.
  
  Все попытки проверить факты у официальных лиц в Фюрстенфельдбрюке провалились. Несмотря на отсутствие подтверждения, давление на канцлера Германии Вилли Брандта, чтобы он вышел в эфир и объявил хорошие новости немецкой нации, было огромным. Однако его политические инстинкты не позволили бы ему сделать это. Он послал своего пресс-секретаря Конрада Алерса поговорить с корреспондентом ABC Джимом Маккеем около полуночи. “Я очень рад, что, насколько мы можем сейчас видеть, эта полицейская акция была успешной. Конечно, жаль, что были прерваны Олимпийские игры, но если все выйдет так, как мы надеемся, так и будет . ... Я думаю, что об этом забудут через несколько недель ”.
  
  Хорошие новости распространились, как лесной пожар, по Олимпийской деревне и по всему миру. Наконец-то счастливый конец. Деревня наполнилась празднующими спортсменами, открывающими пробки от шампанского, обнимающимися, улыбающимися и плачущими от радости. Члены Международного олимпийского комитета вместе с немецкими и израильскими политиками расслабились впервые за девятнадцать часов. В Израиле родственники и друзья пришли в дома спортсменов с цветами и шампанским. Большинству израильтян было трудно сдерживать свою спонтанную радость. Они не прислушались к совету Йешаяху Бен-Пората подождать, пока заложники не появятся перед камерами.
  
  Для семей заложников осторожность была инстинктивной. Анки Спитцер, жена тренера по фехтованию Андрея Спитцера, была в доме своих родителей в Амстердаме. Волна радости захлестнула зал, когда они узнали о новостях Reuters. Люди вскочили на ноги. Анки, сдержанный, сказал всем подождать. “Андрей позвонит, и когда мы услышим его голос, мы будем праздновать”, - сказала она своей семье. Похожая сцена разыгралась в домах Гутфройнда и Шпрингера. Рейчел Гутфройнд, жена выдающегося судьи по борьбе, отказалась праздновать, даже когда ее дети присоединились к общему веселью. Роза Шпрингер попросила своих гостей не открывать шампанское, пока она не услышит голос своего мужа.
  
  Анки, Роза и Рейчел никогда бы не услышали эти голоса. Правда попала в СМИ сразу после трех часов ночи. В 03:17 Агентство Рейтер отправило исправленное сообщение по проводам: “Вспышка! Все израильские заложники, захваченные арабскими партизанами, убиты ”.
  
  Джим Маккей немедленно передал миру разрушительную новость. Он посмотрел прямо в камеру и сказал: “Я только что получил последнее слово. Когда я был ребенком, мой отец часто говорил: ‘Наши самые большие надежды и наши худшие страхи редко сбываются’. Сегодня вечером они осуществились . . . . Теперь они сказали, что было одиннадцать заложников. Двое были убиты в своих комнатах вчера утром. Девять человек были убиты в аэропорту сегодня вечером . . . . Они все ушли. Все кончено . . . . Мне больше нечего сказать ”.
  
  За полчаса до того, как мир услышал новости, незадолго до трех часов утра, глава Моссада Цви Замир позвонил в частную резиденцию премьер-министра Голды Меир в Иерусалиме. Это было первое, что он сделал по возвращении в Олимпийскую деревню. Он не слышал ложных сообщений о безопасности или о торжествах, которые они вызвали. Премьер-министр схватил трубку после первого звонка. Замир заговорил первым. “Голда ... У меня плохие новости”, - тихо сказал он. “Мы только что вернулись из аэропорта, все девять были убиты ... ни один не был спасен”.
  
  Голда не могла в это поверить. Она смотрела телевизор и слушала радио.
  
  “Но они сообщили...” - запротестовала она, пытаясь скрыть ужасную правду, потрясенная и удрученная.
  
  “Я видел это своими глазами”, - сказал Замир. “Никто не остался в живых”.
  
  OceanofPDF.com
  
  14 НИКАКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
  
  МЮНХЕН, ОЛИМПИЙСКАЯ ДЕРЕВНЯ, ЦЕНТР СВЯЗИ
  СРЕДА, 6 сентября 1972 года, 04.00
  
  Более двух тысяч журналистов со всего мира собрались на рассвете в коммуникационном центре Олимпийской деревни, чтобы послушать, как западногерманские и баварские официальные лица излагают свою версию событий. Они тщательно избегали брать на себя какую-либо личную или государственную ответственность за трагедию. Вместо этого они обвинили израильтян и палестинцев: израильтян обвинили в их упорном отказе освободить палестинских заключенных; палестинцы, по их утверждению, выполнили свою смертоносную миссию с такой точностью и мастерством, что немцы были бессильны предотвратить трагедию. “Некоторые люди говорят, что ошибки полиции привели к гибели заложников”, - сказал Манфред Шрайбер, начальник полиции Мюнхена. “Но все было наоборот. Заложники погибли, потому что террористы не допустили ошибок ”.
  
  
  
  
  
  
  Неудача Германии не имеет современного эквивалента. Дилетантство, халатность, просчеты и ошибки, допущенные при управлении кризисом, не имеют аналогов. По сей день никто никогда не брал на себя ответственность за неспособность остановить резню на Олимпийских играх: ни правительство Баварии, ни Федеративная Республика Германия, ни какое-либо другое немецкое ведомство.
  
  Ошибки в планировании и организации полицейской спасательной операции на аэродроме Фюрстенфельдбрюк под командованием Георга Вольфа под руководством Шрайбера особенно невыносимы и сводят с ума. Это не единственные неудачи немцев, но их стоит изучить. Оперативные компоненты плана свидетельствуют, в лучшем случае, о непрофессиональном и небрежном выполнении миссии. В худшем случае результаты миссии указывают на предосудительную трусость и непростительное пренебрежение долгом. У команды на местах было пять часов, чтобы подготовиться к миссии, которая длится целую вечность в ситуации с заложниками. Миссия была идеально спланирована — на военном аэродроме, где поблизости не было гражданских лиц. Полиция могла легко спланировать, где приземлятся вертолеты и под каким углом они будут расположены по отношению к стрелкам. Они могли ослепить террористов тщательно расположенными прожекторами и организовать своевременный удар.
  
  Колоссальный провал стрелков особенно непростителен. Из внутреннего западногерманского отчета, составленного после операции, стало известно, что пять стрелков, двое из которых были сотрудниками баварского спецназа, а трое других - мюнхенскими полицейскими, были выбраны на основе конкурса, проведенного месяцами ранее. Они никогда не проходили профессиональную подготовку снайперов. У них не было особых способностей в том, что касается психологического состояния, техники стрельбы и оперативной тактики. “У меня не было специальной подготовки по стрельбе из пистолета или чему-либо подобному. Но я практиковался в стрельбе из пистолета в качестве личного хобби ”, - сказал Стрелок 2 в своем отчете.
  
  Этим так называемым стрелкам были выданы винтовки G3 и FN, которые далеки от высокоточного оружия тактического уровня. Они были на дежурстве с раннего утра. В 22:40 некоторые из них были на ногах в течение четырнадцати-пятнадцати часов, что лишило их внутреннего спокойствия, необходимого для того, чтобы действовать как снайпер в напряженном, потенциально хаотичном шторме миссии по освобождению заложников.
  
  Еще один элемент небрежности и дилетантства в операции был связан с установкой освещения. По приказу Вольфа на место происшествия были доставлены три отражателя Polymar, известные как осветительные жирафы. Луны не было, а отражатели были недостаточно сильными, чтобы осветить ночь. Идеальная ситуация с освещением либо ослепила бы террористов и оставила снайперов в темноте, как зрителей в театре, либо оставила бы сцену в полной темноте и оснастила снайперов инфракрасными прицелами, что дало бы им тактическое преимущество над террористами. Бледная середина создала ситуацию, когда стрелки не могли сказать, живы террористы в тени под вертолетами или мертвы, и оставили внутри вертолетов, где сидели закованные в кандалы и напуганные заложники, темноту, похожую на пещеру ночью.
  
  Полицейские боевики были беззащитны. У них не было ни шлемов, ни пуленепробиваемых жилетов. Но худший грех из всех был в общении между силами. Для того, чтобы снайперский удар имел хоть какую-то надежду на успех, атака должна начинаться, когда каждый стрелок держит голову своей жертвы на прицеле. Затем командир начинает медленный обратный отсчет, позволяя каждому снайперу вовремя сообщить об изменениях в последнюю секунду. По мере того, как отсчет приближается к команде “огонь”, каждый снайпер выравнивает дыхание, так что они нападают вместе, нажимая на спусковой крючок в унисон, когда они выдыхают последний из рассчитанных вдохов. Таким образом, сохраняется элемент неожиданности, каждый террорист получает пулю одновременно. Важность системы связи жизненно важна для успеха контртеррористической миссии, которая часто бывает сложной и постоянно меняющейся. В этом случае надлежащая система связи позволила бы властям сообщать фактическое количество целей в режиме реального времени.
  
  Постоянный вопрос с того дня вращается вокруг количества стрелков. В тот день в распоряжении полиции было девятнадцать вооруженных людей. В любой операции специального назначения на каждую цель должно приходиться не менее двух опытных снайперов. В этой ситуации, когда людям не хватало опыта, была плохая видимость, а цели были мобильными, они должны были выставить трех или четырех, даже пять стрелков на каждого террориста. Шрайбер объяснил, что ему нужно держать часть своих людей в резерве в Олимпийской деревне, а часть - в международном аэропорту Мюнхена на случай, если террористы решат изменить курс. Тем не менее, ответ не удовлетворяет вопросу о том, почему на центральной арене операции, аэродроме Фюрстенфельдбрюк, было менее трети доступных баварских стрелков.
  
  
  
  
  
  
  В течение многих лет после бойни члены семей жертв искали информацию, которая пролила бы свет на обстоятельства смерти их близких. Было много вопросов без ответов. Они искали доступ к журналам вскрытия и отчетам о баллистических испытаниях. “Я хотел получить от немцев полный отчет о том, что на самом деле произошло”, - сказал Анки Спитцер. “Казалось, никто не мог объяснить, кто был виноват. Кто в кого стрелял в аэропорту?”
  
  Правительство Германии создало бюрократические джунгли бюрократии, перекладывая запросы из одного ведомства в другое без предоставления каких-либо ответов. Спустя несколько лет немцы заявили, что у них нет никаких улик с места преступления. Это заставило Анки Спитцер заподозрить неладное: казалось невозможным, что такая ужасная и публичная трагедия останется нерасследованной. Гордая и грациозная женщина, свободно говорящая на голландском, немецком, английском, французском и иврите, Спитцер отказалась принять оправдания Германии. Она требовала знать, что на самом деле произошло в Мюнхене в каждый день памяти, на каждом общественном форуме, на страницах всех газет.
  
  Более тридцати лет Анки Спитцер и Илана Романо, вдова Йосефа Романо, представляют интересы семей погибших. Две женщины встречались почти со всеми высокопоставленными немецкими чиновниками, которые посещали Израиль с 1972 года. В ходе этих кратких встреч, на которые немцы неохотно согласились, Спитцер и Романо потребовали обнародовать все документы, относящиеся к Мюнхенской резне. Более двух десятилетий немецкие политики давали обещания, а затем нарушали их. Сообщения так и не поступили.
  
  Власти Германии надеялись, что решимость израильских семей ослабнет, но две вдовы не смягчились. Искры надежды были зажжены, а затем оставлены мерцать. Немцы не собирались разглашать какую-либо информацию по этому вопросу. Они, конечно, не собирались брать на себя какую-либо ответственность или извиняться за бойню на своей земле.
  
  Наибольшее разочарование наступило в 1976 году, когда Ханс-Дитрих Геншер, министр внутренних дел Германии во время бойни, прибыл в Израиль с официальным визитом в качестве министра иностранных дел Германии. Геншер отметил, что день, когда он вошел в комнату с заложниками в квартире 1, увидел распростертого на полу мертвеца, лужу крови у его ног и испуганный взгляд на лицах заложников, был худшим в его жизни. Тем не менее, он отказался встретиться с представителями семей. Только отчаянная угроза Анки Спитцера помешать взлету его самолета убедила его помощника назначить встречу со Спитцером и Иланой Романо в посольстве Западной Германии в Тель-Авиве. Их встреча началась в шесть утра и продолжалась пятнадцать минут.
  
  Геншер молча выслушал выступление Спитцера и Романо. Они потребовали, чтобы вся ранее утаиваемая информация об этом событии была обнародована. Они попросили западногерманские власти разработать план компенсации для выживших семей и построить мемориал жертвам. Геншер слушал с каменным лицом. Он сказал, что ответит на их запросы в письменном виде. Его ответ прибыл в Министерство иностранных дел в Иерусалиме десять месяцев спустя.
  
  Официальное письмо было настолько неадекватным, что вызывало неуважение. Геншер отрицал наличие у правительства документов, касающихся Мюнхенской резни. Что касается компенсации, Геншер написал, что западногерманское правительство готово предоставить стипендии двум детям жертв на один год обучения в Западной Германии. Стипендии, по словам Геншера, будут предоставляться только детям, которые могут доказать финансовую нужду. В письме не рассматривалась просьба Спитцера и Романо о мемориале. План компенсации даже не пытался удовлетворить потребности тридцати четырех вдов, детей, оставшихся без отца, и осиротевших родителей, чьи жизни были разрушены в результате бойни. Семьи отказались принять неадекватное предложение и решили продолжить борьбу за информацию.
  
  Спитцер и Романо не получили значительно большей помощи от израильского правительства. Хотя одиннадцать убитых спортсменов и тренеров были отправлены в Мюнхен представлять государство, Израиль не предложил семьям ни политической, ни финансовой помощи. Оставшись в одиночку разбираться с неумолимыми федеральными властями Германии, Спитцер и Романо были вынуждены вести международный диалог из своих домов, а не по надлежащим дипломатическим каналам. Нет четкого объяснения официальной политике Израиля — их нежеланию узнать правду о той ночи.
  
  Конфликт интересов может объяснить их нежелание. В 1970-х годах связи в сфере безопасности между Израилем и Западной Германией были значительно расширены, и западногерманские спецслужбы тесно сотрудничали со своими израильскими коллегами. Совместные секретные миссии и обмен разведданными проводились на регулярной основе. Сайерет Маткаль и Ямам, два ведущих израильских подразделения по борьбе с терроризмом, помогли правительству Западной Германии в создании немецкого подразделения по борьбе с терроризмом GSG-9 под командованием генерала Ульриха Вагнера.
  
  
  
  Двадцать лет тупика подошли к концу весной 1992 года. За несколько недель до двадцатой годовщины бойни Анки Спитцер эмоционально обратилась к немецким зрителям в интервью телеканалу ZDF. Она рассказала о своих бесплодных попытках узнать правду о Мюнхенской резне и смерти ее мужа. Она повторила свой отказ принять заявления Германии о том, что не было никаких документов с той ночи. Спитцер покорила сердца зрителей своим мощным посланием, переданным на немецком языке.
  
  Две недели спустя ей позвонил неизвестный представитель правительства Германии. “Есть информация, вы абсолютно правы”, - сказал он. “У меня есть доступ к информации”. Спитцер годами страдал от сумасшедших звонков, выдвигающих теории заговора и ложную информацию. Она назвала этого человека еще одним подобным и направила его к Пинхасу Зельцеру, израильскому адвокату, представляющему семьи жертв. Зельцер, однако, воспринял звонившего всерьез. Немецкий государственный служащий сказал адвокату, что у него есть доступ к документам. Он предложил прислать образец документов. “Я ждал этого материала двадцать лет”, - сказал ему Зельцер. “Отправьте все, что сможете”. Зельцер пообещал сохранить конфиденциальность своего источника, что бы ни случилось.
  
  Две недели спустя к двери офиса Зельцера подошел посыльный с коричневым конвертом с оригиналами документов западногерманского расследования резни. Там было тридцать страниц протоколов вскрытия Андрея Спитцера, Дэвида Бергера и Йосефа Гутфройнда. Были баллистические отчеты почти по всем одиннадцати жертвам. В общей сложности было собрано восемьдесят оригинальных машинописных страниц из разных досье, что свидетельствует о множестве документов, собранных немецкими властями после бойни. Они хранились в баварских архивах в течение двадцати лет, скрытые от глаз общественности.
  
  Анки Спитцер была в приподнятом настроении. После двух десятилетий борьбы с немецкими властями она, наконец, получила доступ к правде. Она была как никогда близка к тому, чтобы восстановить последние часы жизни своего мужа.
  
  Как только подлинность документов была подтверждена, Спитцер потребовала, чтобы федеральное правительство предоставило ей полный доступ к архиву. Правительство отказалось. После нескольких телевизионных выступлений в Германии разразилась политическая буря. Во время одной драматической дискуссии Спитцер, выступая в прямом эфире из Тель-Авива, выступил против министра юстиции Баварии, который отрицал существование каких-либо официальных архивов; Спитцер достал пачку бумаг и начал цитировать официальные отчеты о баллистических испытаниях.
  
  Немецкая оппозиционная партия потребовала обнародования информации. Министр внутренних дел Германии и министр юстиции Баварии были в центре внимания, пытаясь скрыть два десятилетия нечестности.
  
  29 августа 1992 года Зельцер получил уведомление из Мюнхена: “Мы нашли документы. Вы можете приехать в Мюнхен с местным адвокатом и забрать все, что у нас есть ”.
  
  На следующий день Зельцер вылетел в столицу Баварии, чтобы просмотреть муниципальные архивы. В подвале здания архива ему были представлены двадцать коробок и ящичков, набитых пыльными файлами. Было 3 808 файлов, содержащих десятки тысяч документов. Были сотни отчетов о расследованиях, десятки свидетельств очевидцев от всех, кто участвовал в спасательной операции, и девятьсот бесценных фотографий, в основном сделанных после бойни. Это была невероятная коллекция материалов, тщательно описывающих события 5 сентября 1972 года, что позволило семьям наконец узнать правду о том, как погибли их близкие.
  
  Материалы также позволили семьям подать иск о компенсации. В 1972 году, когда началась борьба с немецкими властями, в нее были вовлечены тридцать четыре родителя, вдовы и дети. К тому времени, когда дело было передано в суд в середине 1990-х годов, в живых оставалось только двадцать пять человек. Дело против федерального правительства, правительства Баварии и муниципалитета Мюнхена было передано в суд в 1994 году. После нескольких лет изнурительных юридических переговоров в баварской судебной системе семьям была предложена сделка. “Если вы продолжите в судах, мы больше не будем с вами разговаривать”, - заявили высшие должностные лица в Берлине Анки Спитцер в 2003 году. Немцы предложили компенсацию в размере 3 миллионов евро, которые должны быть разделены между двадцатью пятью истцами, что составило 115 000 долларов на человека.
  
  Семьи провели бурную встречу в Тель-Авиве в 2004 году. Были представлены две альтернативы. Первое: примите финансовое предложение и откажитесь от возможности привлечь федеральное правительство Германии, правительство Баварской области и муниципальное правительство Мюнхена к ответственности за их действия. Второе: отказаться от предложения и продолжать бессрочную судебную тяжбу еще как минимум восемь лет.
  
  После долгих обсуждений семьи решили принять предложение Германии. Только Анки Спитцер хотел продолжать борьбу. “Я был разочарован решением, но я понимал обстоятельства, которые привели к тому, что голосование прошло так, как оно прошло. Это были не деньги, которые имели значение. Иск о денежной компенсации, с моей точки зрения, был единственным способом заставить немцев разобраться и раскрыть то, что произошло, взять на себя ответственность и объявить о своей вине и даже, возможно, попросить прощения. Спустя более тридцати лет нам удалось заставить их согнуться. Даже если они прямо не заявляли о своей вине, они понимали, что несут ответственность ”.
  
  OceanofPDF.com
  
  15 ЖЕСТКИХ РЕШЕНИЙ
  
  ТЕЛЬ-АВИВ, ШТАБ-КВАРТИРА МОССАДА, ЧЕТВЕРГ, 7 сентября 1972 года, 1000 часов
  
  “Голос Израиля”, государственная радиостанция страны, начала свою часовую новостную трансляцию серией высоких, торжественных тонов. Затем последовали заголовки. В четверг, 7 сентября, в десять утра в главном выпуске новостей подробно описывалось время похорон десяти жертв бойни.
  
  Boeing 707 авиакомпании El Al с десятью гробами должен был приземлиться в аэропорту Лод в 11:45. Израиль отказался от участия в Играх, и выжившие израильские спортсмены и члены делегации также были на борту, сопровождая своих убитых коллег. Похороны должны были состояться сразу после короткой военной церемонии в аэропорту. Одиннадцатая жертва, тяжелоатлет Дэвид Бергер, был доставлен самолетом из Германии ранее в тот же день. Президент Ричард Никсон направил самолет ВВС США, чтобы доставить тело спортсмена в его родной город Шейкер-Хайтс, штат Огайо.
  
  Израильское правительство объявило 7 сентября официальным днем траура. Нация была травмирована. Флаги были приспущены; магазины, рестораны и правительственные учреждения были закрыты. Люди толпились на улицах, группами читали газеты, изучая анатомию трагедии.
  
  Мюнхенская атака была непохожа ни на что, что пережила молодая страна. Это была разделительная линия, разделяющая историю на “до Мюнхена” и “после Мюнхена”. Израиль испытывал трудности за несколько часов до этого, но Мюнхен прорвал все защитные слои рубцовой ткани и сухожилий. Евреев снова вели на смерть на немецкой земле. Образы спортсменов, лучших израильских спортсменов, связанных, неспособных противостоять надвигающейся смерти, глубоко врезались в психику нации. Преобладало чувство беспомощности. Прошло всего двадцать семь лет с тех пор, как шесть миллионов евреев были согнаны в лагеря и убиты. Теперь раны Холокоста снова кровоточат.
  
  
  
  Отдел Моссада, ответственный за сбор оперативной информации о террористических организациях, кипел лихорадочной деятельностью. Срочный призыв за ночь увеличил численность их рабочей силы в четыре раза. Новобранцы, которые сдали строгие вступительные экзамены двумя месяцами ранее, но еще не приступили к курсам для оперативных сотрудников, были призваны помогать пяти постоянным сотрудникам департамента.
  
  Офицеры штаба Моссада набились в три маленькие комнаты. Их задачей было просмотреть каждое личное дело, перечитать каждую часть данных, найти нити и выявить связи, которые привели бы их к личностям организаторов и исполнителей Мюнхенской резни. Им нужно было понять и разоблачить "Черный сентябрь", а также выявить его связи с ФАТХОМ и ООП.
  
  В течение последующих недель и месяцев они просеивали десятки тысяч необработанных разведданных. Сотрудники Моссада не ложились спать допоздна и работали по выходным. Эмоции накалялись; самоотдача была тотальной: все понимали важность задания.
  
  
  
  Неудача, разочарование и шок были написаны на лице Цви Замира в то утро, когда он направлялся в свой офис на десятом этаже. Тремя этажами ниже, в крыле Моссада "Цомет" (Перекресток), атмосфера была столь же мрачной. Оперативники Цомет (катса), действовавшие из Европы, вербовали и руководили арабскими агентами, которые были либо частью, либо впоследствии внедрены в военную, политическую и экономическую сферы всех арабских стран. Этот человеческий интеллект — HUMINT — был в 1970-х годах основным средством Израиля для выявления намерений и возможностей своих врагов. Но основное внимание было уделено Сирии и Египту — соседям Израиля на севере и юге, — где нависла угроза войны. О террористических организациях немного забыли.
  
  Тем не менее, в течение последних сорока восьми часов офицеры штаба Цомет боролись с разочаровывающим и требовательным вопросом: почему мы не звонили в колокол? Как мы не узнали об этом плане? Как мы могли так упустить хоть какую-то информацию об этом нападении, которое, должно быть, потребовало значительного времени для планирования и, безусловно, включало несколько десятков человек? Днем ранее, всего через двадцать четыре часа после трагического завершения ситуации с заложниками, Замир поручил внутренней следственной группе изучить провал разведки Моссада . Уже было ясно, что ни у кого в израильском разведывательном сообществе не было даже одного качественного источника информации в "Черном сентябре" или группе, окружающей Абу-Ияда или Али Хасана Саламеха в верхних эшелонах Фатха.
  
  
  
  
  
  
  Все палестинские террористические организации повысили свой уровень бдительности. Они были готовы к запланированным ответным ударам с воздуха, которые обычно следовали за крупной атакой. На этот раз даже сирийские и ливанские вооруженные силы начали готовиться к бомбардировке. Сигналы радиосвязи с палестинских баз призывали к массовому исходу боевиков.
  
  Ожидание длилось чуть более сорока восьми часов. В 15 ч.50 м. в пятницу, 8 сентября, накануне еврейского Нового года, два десятка истребителей с базы Рамат-Давид на севере Израиля нанесли удар в глубине ливанской и сирийской территории. Это была самая разрушительная атака ЦАХАЛА за два года — самолеты ВВС разбомбили одиннадцать палестинских баз, в том числе одну всего в пяти милях от Дамаска, убив двести террористов и одиннадцать ливанских гражданских лиц. Еще сотни, как террористов, так и гражданских, были ранены. Но погибшие и раненые не имели никакого отношения к Черному сентябрю или резне в Мюнхене.
  
  На пресс-конференции в тот день начальника штаба Армии обороны Израиля Дэвида Элазара спросили, были ли авиаудары ответом Израиля на Мюнхен.
  
  “Нет”, - сказал он. “Может ли быть ответ на то, что произошло в Мюнхене?”
  
  Удары, продолжил он, “были частью войны, которую мы вынуждены вести против террористов до тех пор, пока они продолжают убивать израильтян”. Когда его спросили, был ли нанесен удар по “Черному сентябрю", он сказал: ""Черный сентябрь" является частью Фатха. Нас не волнует, присутствуют ли члены этого крыла в Сирии или Ливане. Оттуда действуют террористические организации, и они объявили нам войну. Мы должны нанести ответный удар ”.
  
  Освещение израильских ударов в ежедневных газетах было прелюбодеянием. “Военно-воздушные силы дали залп из 21 орудия в честь спортсменов, которые не были удостоены военных похорон”, - воскликнул один обозреватель.
  
  Несколько дней спустя силы ЦАХАЛА совершили налет на базы террористов в южном Ливане: 1350 пехотинцев, сорок пять танков и 133 бронетранспортера, вместе с четырьмя артиллерийскими подразделениями и несколькими истребителями, приняли участие в миссии “Суматоха 4”. За сорок два часа было сброшено сто пятьдесят тонн бомб. Были проведены обыски в десятках деревень и городов на юге Ливана, которые быстро стали домом для террористов, изгнанных из Иордании. Офис представителя ЦАХАЛА сообщил об уничтожении сорока пяти террористов, захвате шестнадцати палестинских боевиков и повреждении или разрушении сотен домов.
  
  Никто из убитых или захваченных в плен не имел никакого тайного или оперативного отношения к "Черному сентябрю". Какими бы разрушительными ни были эти миссии, члены кабинета министров и руководство ЦАХАЛА знали, что этого было недостаточно, чтобы успокоить общественное мнение Израиля: нация требовала более серьезной формы возмездия.
  
  Общественность не знала о сверхсекретном совещании, созванном премьер-министром несколькими днями ранее. В среду, 6 сентября, через час после возвращения Замира из Мюнхена, премьер-министр Голда Меир вызвала членов своего кабинета, среди которых министр обороны Моше Даян и заместитель премьер-министра и министр образования, культуры и спорта Игаль Аллон, в Иерусалим. Они слушали, как Замир сухими, но убедительными словами рассказывал об ужасе убийств, свидетелем которых он только что стал. Министры были в ярости. Ответ был необходим. Но многие были разочарованы: против кого мы будем мстить? Кого мы ударим? Кто командует группой "Черный сентябрь"? У них вообще есть базы?
  
  К концу встречи было принято решение об авиаударах и последующем наземном нападении, но все присутствующие признали необходимость выйти за рамки стандартного сценария ответных действий. Выражение суровой решимости на лице пожилой леди сказало им, что она готова предпринять необходимые трудные шаги. Она хотела установить новый стандарт. Она поняла, что Израиль больше не может позволить себе отвечать и мстить. Талмудический императив “восстань и убей того, кто пришел убить тебя” должен был быть выполнен в соответствии с буквой закона. Был необходим новый ответ Израиля, такой, который запечатлелся бы в умах заговорщиков повсюду и запомнился свободному миру.
  
  OceanofPDF.com
  
  16 ГОЛДА СТРЕМИТСЯ ОТОМСТИТЬ
  
  ТЕЛЬ-АВИВ, ОТДЕЛЕНИЕ 4, ШТАБ-КВАРТИРА ВОЕННОЙ РАЗВЕДКИ, ВТОРНИК, 12 сентября 1972 года, 2110H
  
  Подполковник Джонатан Мор вошел в одну из двух деревянных лачуг отделения 4 и бросил быстрый взгляд на последнее технологическое чудо офиса: двадцатиоднод-дюймовый черно-белый телевизор. “Что происходит сейчас?” - спросил он. Не отрываясь от монитора, лейтенант Алик Рубин, свободно говорящий по-арабски, сказал: “Это ливанские вечерние новости. Они снова показывают похороны "Черного сентября". Они были похоронены днем, но они показывали это в циклах в течение нескольких часов. Это всех выводит из себя ”.
  
  Правительство Германии согласилось с требованиями ливийского лидера Муаммара Каддафи и освободило тела пяти убитых террористов, которые были доставлены в Триполи тем утром на борту частного самолета. Подполковник Мор еще несколько минут стоял в дверях, наблюдая за размытым экраном. Хотя антенна филиала 4 оставляла желать лучшего, за событиями все еще можно было следить. Они увидели море людей, несущих гробы на перевернутых пальмах от площади мучеников до кладбища Сиди Мунайдир. Они слушали хвалебные речи. Погибших террористов называли “святыми мучениками” —шухада; их миссия, “одна из самых возвышенных и храбрых в истории человечества”. Толпа начала скандировать на арабском: “Мы все - Черный сентябрь”. В течение нескольких дней это скандирование звучало на митингах по всему арабскому миру — в Триполи, Каире, Бейруте, Дамаске, Багдаде — подчеркивая разницу между правильным и неправильным, терроризмом и храбростью в глазах демократического Запада и исламского Востока.
  
  Диктор базирующейся в Каире радиостанции ООП “Голос Палестины” также обратил свое внимание на похоронную процессию пяти павших шухада. Он сообщил, что восемь террористов заявили в своем совместном завещании, написанном всего за несколько часов до их смерти, что их общие средства в размере 500 долларов и 37 немецких марок должны быть использованы на благо палестинской революции. В завещании говорилось: “Мы не убийцы и не бандиты. Мы - преследуемые люди, у которых нет земли и родины. Мы были готовы расстаться с нашими жизнями с самого первого момента ”. Убийцы заявили в своем завещании, что молодежь страны не должна бояться жертвовать своими жизнями ради великой цели. Каждая капля пролитой палестинской крови превратится в нефть и зажжет нацию в огне победы и независимости, сказали они. В завещании не содержалось извинений, сожалений или раскаяния.
  
  
  
  Подполковник Мор вышел из комнаты и прошелся по другим секциям отделения 4, где около двадцати офицеров и рядовых, несмотря на поздний час, ютились в небольших помещениях, решая практически сизифову задачу сбора разведданных, разыскивая любую крупицу информации, относящейся либо к Мюнхену, либо к будущим атакам. Все знали, что многие уже стремились повторить “успех” олимпийской атаки.
  
  Подполковник Мор удовлетворенно потер руки. На следующее утро в отделении 4 было запланировано открытие нового отдела — "Зарубежный терроризм", который будет заниматься сбором разведданных о планах террористических организаций против евреев и израильтян за пределами государства. Дополнительные офисные помещения для нового департамента будут выделены через несколько недель. Открытие департамента по борьбе с терроризмом за рубежом стало признаком того, что военная разведка быстро усваивает уроки Мюнхена.
  
  Другим результатом мюнхенской атаки стало прибытие, несколькими днями ранее, под шум фанфар, нового телевизора. Мор лично просил об этом. Он объяснил: “Нам было важно видеть и слышать, что происходило на улицах Бейрута и остального арабского мира. Нам нужно было больше, чем газетный заголовок. Чего мы хотели, так это услышать множество голосов и мнений. Мы знали их намерения, но нам нужно было понять оттенки их мысли ”.
  
  Еще одним инструментом, который появился на их пути, был новый компьютер, первый в подразделении военной разведки ЦАХАЛА. Хотя все с нетерпением ожидали его прибытия, никто в отделении 4 не имел ни малейшего представления, что с ним делать. Их первоначальным заданием было бы передать ему десятки тысяч разведывательных файлов.
  
  Мор вернулся в свой офис и открыл сверхсекретный входящий файл телекса. Ничего примечательного. Мор все еще не хватало оперативной разведки. У него были обрывки изолированной информации, крошечные кусочки огромной головоломки. Все, что он мог сообщить наверняка, это то, что ответственным за бойню был высокопоставленный член ФАТХА.
  
  “Бойня в Мюнхене помогла нам понять, что нам придется иметь дело с новой темой, с которой мы никогда раньше не сталкивались — террористическими актами против израильских объектов за рубежом”, - позже объяснил мне подполковник Мор. “Нападение на чужой территории дало палестинцам явное преимущество. Они привлекли международное внимание, и наша работа по искоренению террористов и предотвращению будущих нападений стала намного сложнее. С точки зрения сбора разведданных, это означало начинать с нуля, с основ. У нас не было твердых, надежных фактов. Резня стала для нас настоящим шоком; она сбила нас с ног и вынудила действовать под огромным давлением ”.
  
  
  
  
  
  
  В 10 ч.00м. во вторник, 12 сентября, в Иерусалиме открылась специальная парламентская сессия. Все 120 членов Кнессета, а также десятки гостей почтили минутой молчания память одиннадцати жертв мюнхенской Олимпиады. За несколько минут до того, как войти в главный зал Кнессета, премьер-министр Голда Меир и заместитель премьер-министра Игаль Аллон провели скорбящие семьи в ее кабинет. Она пожала руки вдовам, скорбящим родителям и детям, оставшимся без отца, выразив обычные соболезнования. Темные глаза Голды смотрели прямо на них. “Я хочу поделиться с вами своими планами. Я решил разобраться с каждым из них. Ни один из людей, вовлеченных в это каким-либо образом, не будет ходить по этой земле намного дольше ”, - сказала она, ударяя кулаком по столу для выразительности. “Мы будем преследовать их до последнего”. Никто не сказал ни слова. Аплодисментов не было. Семьи были далеки от поздравлений: они не просили и не желали мести.
  
  
  
  Премьер-министр выступил с трибуны перед залом заседаний Кнессета. “Действия и способы террористов постоянно развиваются. Наш долг - подготовиться к этому типу войны лучше, чем мы готовились до сих пор — методично, со знанием дела, решительно и экспансивно; это опасная и критическая задача”, - сказала она. Премьер-министр продолжил: “Из залитой кровью истории еврейской нации мы узнаем, что насилие, которое начинается с убийства евреев, заканчивается распространением насилия и опасности для всех людей, во всех странах.” В конце своей речи премьер-министр обратилась к развивающимся параметрам израильской борьбы с терроризмом. “У нас нет выбора, - сказала она, - кроме как наносить удары по террористическим организациям везде, где мы можем до них дотянуться. Это наш долг перед самими собой и перед миром. Мы бесстрашно выполним это обязательство”. Меир неоднократно повторял эти фразы — они стали частью идеала национальной безопасности Израиля. Целое поколение сотрудников Моссада, Шабак и военной разведки были вооружены и мотивированы ее словами.
  
  Премьер-министр столкнулся с двумя требованиями в ходе последовавшей дискуссии в Кнессете. Правая оппозиция, возглавляемая Менахемом Бегином и его партией "Херут", потребовала создания парламентского комитета по расследованию. “Оппозиция не принимает ваше сегодняшнее заявление о том, что правительство должно возложить ответственность за расследование нарушения безопасности в Мюнхене исключительно на вас”, - сказал Бегин, который пять лет спустя станет премьер-министром. “Любой демократический парламент во всем мире создал бы всеобъемлющий официальный комитет по расследованию. . . таким образом, вся нация может знать, что произошло; что было сделано; что было упущено из виду; была ли халатность и кто был ответственен за это. Это наш долг ”.
  
  Член Кнессета Шалом Коэн, крайне левый, предложил следующее: “Наш долг задать эти вопросы, и, возможно, на один вопрос больше, чем другие: как это могло произойти? . . . Особенно когда было так ясно, что израильская делегация на Олимпийских играх может быть уязвима для такого рода нападений; когда известно, что есть вооруженные маньяки, цель которых - причинить нам вред? Наш долг - рассказать историю [спринтерки] Эстер Шахморов, мать которой не хотела, чтобы она участвовала в международных соревнованиях. Она знаменита, сказала ее мать, и в этом мире есть сумасшедшие люди. Есть террористы, которые могут попытаться причинить ей вред. Она обратилась к властям и в Израильскую спортивную комиссию, где ей пообещали, что ее дочь и другие спортсмены будут в безопасности. А затем, в тот день, когда она провожала свою дочь в аэропорт, она увидела, что там вообще не было охраны. Тем не менее, они убедили ее, что все под контролем . . . . Допустим, что из уважения к суверенитету Германии мы были готовы отказаться от нашего желания разместить нашу собственную вооруженную охрану на земле, освобождает ли это нас от ответственности за то, чтобы немцы поставили своих людей вместо нас? Это когда-нибудь проверялось? Теперь они приходят и говорят нам, что были упущения в обеспечении безопасности, но они должны были заметить это в первый или второй день соревнований; прошло десять дней, и ничего не было сделано. Никто не пришел к немецким властям и не сказал: ‘Большое вам спасибо, но вы не выполняете свою работу, поэтому мы сделаем это за вас, в противном случае мы выведем нашу команду”.
  
  Затем Кнессет рассмотрел вопрос об ответе Израиля на нападение. Был консенсус от стены до стены. Бегин потребовал, чтобы израильская война с терроризмом переключилась. “Возмездия больше недостаточно. Мы требуем продолжительного, неограниченного нападения на убийц и их базы . . . . Мы должны пресечь все их планы и операции и положить конец существованию этих убийственных организаций . . . . У нас есть сила рук и разума; мы должны использовать их. Нам нужно изгнать этих преступников и убийц с лица земли, чтобы они испугались и больше не могли инициировать насилие. Если для этого нам нужно специальное подразделение, то сейчас самое время его создать ”.
  
  
  
  Будучи давним лидером оппозиции в Кнессете, Менахем Бегин понятия не имел, что такое тайное подразделение уже существовало. Это место называлось Кейсария. В течение следующих нескольких лет подразделение, которое действовало глубоко под прикрытием, как на нейтральной, так и на вражеской территории, удвоит и утроит свой бюджет и численность персонала. Приоритеты менялись во всем разведывательном сообществе, и нигде больше, чем в Моссаде, где Замир, как его глава, начал лично контролировать это дело. “Мюнхенская революция”, как назвал ее один известный руководитель подразделения Цомет, началась.
  
  OceanofPDF.com
  
  17 ПЛАН ОБРЕТАЕТ ФОРМУ
  
  ИЕРУСАЛИМ, КАБИНЕТ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА, СРЕДА, 13 сентября 1972 года, 11.00
  
  Голда Меир подняла глаза из-за кипы бумаг на мужчин, входящих в ее офис. Бригадный генерал Исраэль Лиор, ее военный помощник, сопровождал Пинхаса Копеля, недавно ушедшего в отставку начальника национальной полиции, и Моше Кашти, бывшего генерального директора Министерства обороны. Премьер-министр знал их обоих и сразу перешел к делу. “Ну, ты возьмешься за это задание?” - спросила она. Мужчины кивнули в знак согласия. Голда, уже занимавшая свой пост в течение трех долгих лет, откинулась на спинку стула и разразилась слезливым монологом. Она, которая была так лично ранена убийством спортсменов, подверглась нападкам практически всех партий Кнессета. “Были ли у нас какие-либо разведданные? Есть какие-либо предварительные знания?’ - спрашивают они. Я говорю им снова и снова, что ни Цви [Замир], ни Военная разведка не подозревали о готовящемся нападении. ”Почему их отправили без охраны?’ - Она остановила причитания и указала им на стулья. “Я несу бремя всего этого, это меня они распинают, и теперь они требуют официальной парламентской комиссии по расследованию. Как вы думаете, почему они этого хотят? Значит, информация может просочиться?”
  
  Голда зажгла "Честерфилд". “Выясните, что там произошло и почему; возьмите интервью у кого хотите. У вас могут быть любые документы, которые вам нужны ”. Она посмотрела на бригадного генерала Лиора в поисках одобрения. Он кивал. “Если вы столкнетесь с какими-либо проблемами, - продолжила она, ” Израиль исправит их, но вам нужно действовать быстро. У вас есть две недели ”. Премьер-министр наклонилась из своего кресла, чтобы получить конверт от Лиора. Она была толстой, и слова "СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО" были напечатаны жирным шрифтом на лицевой стороне. Она передала его Пинхасу Копелю. “Здесь есть все. Есть три копии вашего заявления о миссии. Подарите один мистеру Авигдору Бартелю и передайте ему мои наилучшие пожелания, как только он вернется в Израиль. Вы трое являетесь официальной следственной группой, которой поручено оценить меры безопасности на Олимпийских играх в Мюнхене ”.
  
  
  
  Пожилая леди, глава государства и куратор Моссада и Шабак, надеялась, что внутренний следственный комитет остановит растущую волну критики, которая угрожала захлестнуть ее. Правительственные министры уже препирались и возлагали вину за упущения в области безопасности, которые, под горячими огнями публичных спекуляций, начали пахнуть назревающей халатностью. Общественность начала ощущать двойную неудачу: несфокусированный сбор разведданных и отсутствие безопасности для спортсменов. Некоторые даже начали сомневаться в способности правительства управлять оборонным ведомством во время его контртеррористической кампании.
  
  Голде нужен был клапан давления, что-то, что могло бы отвлечь поток газетных статей и радиорепортажей от дебатов о виновности. Ситуация требовала большой инициативы, меры глубокой и суровой. Ответные удары, которые носили кодовое название “Незначительное наступление”, были в лучшем случае временным бальзамом. Они не представляли собой достойной мести Мюнхену и ничего не сделали, чтобы помочь Израилю в его войне с терроризмом. Голда поняла, что ответ Израиля должен быть безжалостным, должен был недвусмысленно передать сообщение о том, что для тех, кто участвует в терроризме против Израиля или израильтян, смерть, подобно дамоклову мечу, будет угрожающе висеть над каждой головой.
  
  
  
  На той неделе Голда одобрила наброски нового плана по борьбе с растущим палестинским терроризмом. Составленный Замиром и впоследствии дополненный новым советником премьер-министра по терроризму, генерал-майором (в отставке). Аарон Ярив, бывший сотрудник военной разведки, в плане рассматривался ряд вопросов. Главным из них было “предотвращение” — ликвидация террористов, которые вынашивали злонамеренные намерения по отношению к Израилю и израильским гражданам. Голда кратко описала цели с трибуны Кнессета неделю спустя: “Где бы ни плетется заговор, где бы люди ни планировали убивать евреев и израильтян — вот где нам нужно нанести удар”.
  
  Второй, более сложный элемент плана, связанный с сдерживанием. Была надежда, что череда убийств сдержит террористов, тех, кто им помогает, и тех, кто собирается вступить в их ряды. Кроме того, как только новая стратегия вступит в силу, даже самым закоренелым террористам, по мнению Ярива и Замира, придется потратить много времени и энергии на личное сохранение. Послание всем террористам должно быть ясным: государство Израиль сведет счеты со всеми, кто причинил вред или намеревается причинить вред его гражданам. Израиль и раньше убивал своих врагов, но теперь убийства станут основным инструментом в борьбе с терроризмом.
  
  Первоначальными и наиболее очевидными кандидатами были боевики "Черного сентября", ответственные за Мюнхен. Их нужно было найти и наблюдать, пока не будет разработан план их уничтожения. Они возглавят список; по мере раскрытия новых заговоров будут добавляться новые имена. Каждая миссия должна была представать на утверждение премьер-министра. Хотя обвинительные заключения и планы убийств часто обсуждались с членами кабинета, в конечном итоге судьбу каждого человека будет решать только премьер-министр.
  
  Вот как это сработало: длительный внутренний процесс привел бы к обвинительному заключению. Когда дело было завершено, глава Моссада, взяв на себя роль обвинителя, выступал за вынесение обвинительного вердикта и смертного приговора; премьер-министр вместе с членами кабинета выступали в качестве судей. В ряде случаев в последующие месяцы и годы члены кабинета министров и премьер-министр приостанавливали вынесение приговоров, требуя дополнительных улик. Эти “судебные процессы” были сверхсекретными; помощников держали в неведении, и в официальных отчетах о них не было упоминаний. Годы спустя форум, на котором решалась судьба этих людей, был назван международными СМИ Комитетом X.
  
  Майк Харари, командир Кейсарии, всегда присутствовал во время псевдотравматических процессов. Офицеры его штаба и комбатанты разрабатывали и осуществляли оперативные планы. Иногда, после детализации предполагаемой миссии по убийству, Замиру и Харари давали добро на продолжение планирования миссии, но не на ее выполнение: суд согласился с доводами обвинения, но отложил вынесение приговора на более поздний срок. Недели, месяцы, а иногда и годы спустя глава Моссада возвращался к премьер-министру с дополнительными оперативными планами и снова запрашивал разрешение. Премьер-министр санкционировал бы план только тогда, когда был уверен, что невинные гражданские лица не пострадают и что стратегические интересы государства не пострадают.
  
  Вполне вероятно, что слово “месть” нигде не упоминается в архивах правительства, Моссада, Шабак и документах военной разведки. Считалось неподобающим для суверенного государства мстить за кровь убитых. Тем не менее, это мотивировало, в разной степени, каждого офицера и должностное лицо, вовлеченное в это, начиная с премьер-министра и ниже.
  
  
  
  Сама Голда опасалась планов убийства на высоком уровне. На самом деле, она колебалась, прежде чем принять план Замира-Ярива о немедленных и бескомпромиссных ответных ударах. Незадолго до своей смерти двадцать лет спустя Аарон Ярив беседовал с репортером Би-би-си Питером Тейлором. “Как женщина, она не была в восторге от этой идеи, но я очень сильно переживала по этому поводу, действительно очень сильно. В конце концов, мне удалось убедить ее. Она смягчилась ”.
  
  В мае 1972 года, за шесть месяцев до того, как был разработан план Замира и Ярива, премьер-министр Меир дала ей разрешение убить Гассана Канафани, члена НФОП — группы, которая организовала нападение японской Красной армии в аэропорту Лод. Он был активным политическим деятелем, поэтом и известным автором. Его убийство, которое Израиль никогда не ставил себе в заслугу, вызвало много вопросов. Зачем убивать мирного жителя, известного писателя? Более того, удар не был чистым: девушка, которую посмертно представили как его племянницу, была убита вместе с Канафани, когда взорвалась взрывчатка, прикрепленная к шасси его автомобиля .
  
  Голда была не из тех главнокомандующих, которые вникают в оперативные детали, задавая острые вопросы о предлагаемых миссиях. В ее голове всегда была одна мысль: что будет с “мальчиками”, если их поймают на чужой земле? Теперь, когда она согласилась на серию убийств, она беспокоилась, что промах в Европе потребует много сложных ответов. Престиж Израиля был бы подмочен, если бы стало ясно, что еврейское государство опустилось до уровня своих террористических противников. Суверенное государство не должно было использовать инструмент террористов — страх — или посылать ударные группы в чужие страны.
  
  Тем не менее, в постмунхайнской реальности Голда предоставила Моссаду больше свободы действий, чем когда-либо прежде.
  
  
  
  
  
  
  Предшественники Голды, как правило, не использовали убийство как средство достижения политических целей и целей безопасности. Предыдущие премьер-министры санкционировали убийства всего несколько раз в истории молодого государства, обычно для предотвращения надвигающейся атаки. Время от времени им представлялся на утверждение план убийства. Леви Эшкол, премьер-министр с 1963 по 1969 год, категорически отказался санкционировать подобные миссии. Его рассуждения отражают трезвость: инструмент убийства неэффективен и может спровоцировать террористов на ответные действия. Убийство породило бы убийство.
  
  Эшколю пришлось отклонить множество заманчивых предложений. Пример, впервые обнародованный в этой книге, произошел в 1968 году, когда Меир Амит, глава Моссада, потребовал срочной встречи с премьер-министром. План убийства Ясира Арафата, главы ФАТХА, находился на завершающей стадии. Было что-то необычное в рвении Арафата, его решимости и его стойкой террористической идеологии, которая указала Моссаду, что он будет досаждать Израилю долгие годы. Все, что было нужно, чтобы отправить его на путь мученичества, - это кивок Эшколя.
  
  Сверхсекретный план предусматривал, что боевик под прикрытием из Кейсарии должен был доставить заминированный автомобиль в Сирию — страну, официально находящуюся в состоянии войны с Израилем, — и взорвать его возле офисов Арафата в Дамаске, где он спал и занимался бизнесом. Йоси Ярив, тогдашний глава Кейсарии, работал над планом в течение шести месяцев. Лишь горстка людей знала подробности. По указанию Ярива участник боевых действий в Кейсарии передал Дамаску "Шевроле" 1959 года выпуска. Автомобиль проделал путь из Израиля в Сирию через Европу и Ливан с сотней фунтов высококачественной взрывчатки, спрятанной под задним сиденьем, отлитой в полую форму для оптимального разрушения. Как только все компоненты плана были на месте, Амит обратился к Эшколу за разрешением.
  
  “Киндерлах, почему я должен это одобрять?” Эшкол спросил на иврите с примесью идиша. “Это палка о двух концах. Сегодня мы убиваем их лидеров, а завтра они убивают наших. Это продолжается вечно. Я не буду санкционировать это ”.
  
  Офицеры в штаб-квартире Моссада были опустошены. Все приготовления, планирование и риски были напрасны. Не в первый и не в последний раз была упущена возможность нейтрализовать Арафата.
  
  До Мюнхена Арафат занимал первое место в списке подозреваемых Моссада, и хотя ни у Моссада, ни у Военной разведки не было доказательств, допустимых в суде, оба полагали, что он знал о нападении на Олимпиаду и подписал его. Однако к 1972 году Арафат стал хорошо известен на международном уровне. Политика, больше, чем государственная безопасность, определила его судьбу. На протяжении многих лет в Моссаде и штаб-квартире военной разведки проводилось множество секретных совещаний, на которых взвешивались все "за" и "против" сохранения его жизни. На этот раз Израиль решил оставить его среди живых.
  
  
  
  
  
  
  Поскольку Мюнхенская резня продолжала отдаваться эхом по всему миру, все в арабском мире говорили о ее “успехе”, несмотря на цену, заплаченную шухадой, которые пожертвовали собой ради дела. Проживающие в Европе палестинские сайаны наделали больше всего шума, стремясь доказать свою вечную преданность родине, которую они покинули. Стремясь заработать на новой популярности "Черного сентября", эти сайаны свободно говорили среди друзей о своем участии в планировании, исполнении и логистических операциях, связанных с бойней. Шумиха, отчасти безосновательная бравада, достигла ушей сотрудников Цомет, на которых оказывалось огромное давление, чтобы они предоставили разведданные о лицах, совершивших нападение. В течение нескольких недель после резни десятки палестинских имен, о которых в лучшем случае были известны обрывки разведданных, были переданы обратно в Тель-Авив. Там они были почти автоматически внесены в секретную базу данных возможных целей.
  
  Моссад и разведывательное сообщество, при поддержке общественного консенсуса и парламента, до предела расширяли значение термина “участие в терроризме”. Любой, кто хотя бы отдаленно связан с террористической организацией или актом, немедленно оказывался на вершине скользкого склона; убийство ждало внизу. Высокопоставленные сотрудники разведки считали, что “террорист есть террорист есть террорист”. Они чувствовали, что времена требовали, чтобы серая зона между виной и невиновностью исчезла. Глава Моссада не нуждался в поощрении со стороны премьер-министра. Все в оборонном ведомстве были полны решимости отомстить за убийства в Мюнхене.
  
  OceanofPDF.com
  
  18 ТЕНЕВЫХ ВОЙН
  
  БРЮССЕЛЬ, БЕЛЬГИЯ, КАФЕ ПРИНС, ПЛОЩАДЬ БРОКЕРА ВОСКРЕСЕНЬЕ, 10 сентября 1972 года, 2000 г.
  
  Через пять дней после резни на Олимпийских играх публике было предоставлено редкое представление о тайном и опасном мире сотрудника Моссада — катсы. Накануне еврейского Нового года, 10 сентября 1972 года, катсе Цадок Офир позвонили в его брюссельский дом. Ему сказали, что молодой марокканец, располагающий информацией об операциях "Черного сентября" в Европе, хочет встретиться с ним как можно скорее. Офир знал, что его боссы в штаб-квартире "Моссад Цомет" захотят, чтобы встреча состоялась немедленно — несмотря на праздник и историю человека, обратившегося с просьбой о встрече. Рабах, молодой марокканский изгнанник, в прошлом предлагал свои услуги Моссаду и получил отказ, но через несколько дней после резни на Олимпийских играх ни один из катса Моссада не мог позволить себе роскошь фильтровать разведывательную информацию: все, что поступало, должно было быть передано и изучено. Черный сентябрь знал, что Моссад будет жаждать информации, поэтому они послали Рабаха — бывшего революционера и нынешнего вора — убить Офира.
  
  Офир вошел в кафе "Принс" на площади Брокера на пятнадцать минут раньше. Он осмотрел старое, обшитое деревянными панелями викторианское заведение в центре Брюсселя и нашел то, что искал: затемненный столик в углу, где он мог стоять спиной к стене и наблюдать, как посетители приходят и уходят. Он был один и безоружен. Каждые несколько минут он вставал, чтобы посмотреть, ждет ли Рабах снаружи. Его внутренности выдавали тупые предостережения.
  
  Рабах прибыл ровно в 2000 часов. Его первый контакт с Моссадом произошел в нидерландской тюрьме Аранхайм, в камере 81. Оттуда, будучи заключенным 3382, мелким воришкой, он отправил несколько писем в израильское посольство. Цомет так и не ответил. Рабах предоставил достаточно информации о своем прошлом, но большая ее часть выставила его ненадежным. Он либо был, либо не был офицером марокканских вооруженных сил; он был изгнан из этой страны; он присоединился к палестинскому делу; и он прошел ряд боевых курсов с палестинскими террористическими организациями на Ближнем Востоке. За годы своего изгнания в Европе он много раз преступал закон. Моссад счел его странным и неуравновешенным.
  
  Бармен наблюдал, как Офир подвел Рабаха к своему столику. Эти двое были странной парой. Рабах в своей оливково-зеленой куртке, мешковатых джинсах и five o'clock shadow выглядел потрепанным; Офир в кожаной куртке и водолазке был одет по-праздничному. Направляясь к угловому столу, Офир внезапно почувствовал себя одиноким. Он оглянулся через плечо — Рабаха не было. На полу лежал выцветший коричневый рюкзак. “Бомба!” Офир думал. Он подошел к прочной перекладине, увеличив расстояние между собой и сумкой, ища укрытия от неминуемого взрыва. Как его учили, он убрал волнение из своего голоса и спросил бармена на беглом французском, возможно, он видел своего приятеля. Бармен указал на дверь туалета как раз в тот момент, когда Рабах выходил.
  
  “Куда ты пошел?” - Спросил Офир, приближаясь к Рабаху.
  
  “Мне действительно нужно было отлить. Я не мог ждать ”.
  
  Подозрения Офира только усилились. Что-то не так, подумал он про себя.
  
  Они вернулись к столу. Офир сел первым. Рабах, задержавшийся позади него, обошел вокруг своего места, вытащил "Смит и Вессон" 38-го калибра и выпустил быструю очередь огня. Первая пуля попала Офиру в ухо; вторая прошла через шею и вышла через плечо; третья попала ему прямо в грудь; а четвертая прошла через плечо и застряла в полости живота. Офир встал со стула, сделал несколько шагов и попросил вызвать скорую помощь, прежде чем упал в обморок. Рабах сбежал из кафе, когда началось столпотворение . Жизнь Офира была спасена в больнице Сен-Пьер в Брюсселе. Сцены того дня все еще преследуют его.
  
  В Бейруте "Черный сентябрь" взял на себя ответственность за теракт в Брюсселе. Эта история вызвала огромную огласку. Газеты по всему миру опубликовали сообщения о том, что израильский агент Моссада Катса был застрелен арабским агентом всего через пять дней после Мюнхенской бойни.
  
  Менее чем за неделю "Черный сентябрь" превратился из почти анонимного персонажа в врага общества номер один в восприятии израильтян. Никто не знал своей следующей цели. От оборонного ведомства и Моссада потребовали ответов; у них не было ничего определенного. Файлы по "Черному сентябрю" содержали фрагменты разведданных, непроверенную информацию, на которую нельзя было ссылаться, об оперативниках, которые могли быть связаны с организацией mercurial, а могли и не быть.
  
  
  
  Во вторник, 19 сентября, в почтовом отделении посольства Израиля в Лондоне царила суета. Письма накапливались в течение долгих выходных Йом Кипур, еврейского дня искупления. Никто в почтовом отделении не заметил четырех тонких одинаковых конвертов, отправленных из Амстердама с написанными от руки адресами. Три из них остались запечатанными, но четвертое было доставлено сорокачетырехлетнему доктору Ами Шори, атташе по сельскому хозяйству, который должен вернуться в Израиль в ближайшие недели. Он беседовал с коллегой, когда был доставлен конверт. “Это важно”, - сказал он. “Я ждал этого.” Он ожидал семена цветов из Голландии. Когда доктор Шори открыл конверт, он выпустил крошечную пружину, которая попала в детонатор размером меньше таблетки аспирина и привела в действие две пятидюймовые полоски пластиковой взрывчатки. Хотя они весили всего пятьдесят граммов, взрывчатка вызвала мощный взрыв, поразив Шори в живот и грудь. Он умер от полученных ран.
  
  "Черный сентябрь" продолжал наступление. Через неделю после покушения на убийство в Брюсселе они разослали шестьдесят четыре идентичных письма-бомбы из Амстердама израильским дипломатам в Нью-Йорке, Оттаве, Монреале, Париже, Вене, Женеве, Брюсселе, Буэнос-Айресе, Киншасе, Иерусалиме и Тель-Авиве. Все конверты стандартного размера были обнаружены и обезврежены, за исключением одного — в Лондоне. Посольство Израиля в Кенсингтоне было проинформировано о террористических атаках, включая возможность использования почтовых бомб. Это не было новой тактикой. Ранее в этом году НФОП применила тот же подход к терроризму, отправив пятнадцать писем из Австрии и Югославии израильским бизнесменам в Израиле. Все они были обнаружены, и не было причинено никакого вреда. Но кампания "Черного сентября" была гораздо более профессиональной: на их письмах было меньше предательских знаков, а взрывные устройства были более сложными и их труднее обнаружить.
  
  
  
  Без огласки или фанфар Моссад возобновил свою собственную кампанию смерти по почте. Специалисты по взрывчатым веществам из Моссада создали бомбы с буквами — быстрый и простой способ нанести удар по высокопоставленным палестинским активистам без трудоемких и опасных усилий, необходимых для непосредственных убийств. 24 октября началась собственная кампания террора Моссада: Мустафа Авад Абу-Зейд получил серьезные травмы лица, когда вскрывал письмо в Триполи; Абу-Халил, представитель ООП в Алжире, был тяжело ранен письмом несколько дней спустя; Фарук Кадуми и Хаил Абед эль-Хамид остались без крова. неисправная бомба в Каире не причинила вреда; Омар Цуфан, активист ООП и директор Красного Полумесяца, потерял все пальцы в результате взрыва бомбы с письмом, доставленной в Стокгольм; Аднан Хаммад, член Организации палестинских студентов, был тяжело ранен в Бонне; Ахмед Авдулла, палестинский студент в Стокгольме, обвиняемый в пособничестве терроризму, потерял руку.
  
  Ни один из получателей не имел прямого отношения к "Черному сентябрю". Большинство раненых и погибших были послами и филиалами ООП, неофициальными дипломатами. Однако, по данным оборонного ведомства, они были полевыми агентами — оперативниками "Черного сентября", которые свободно передвигались под маской респектабельности, собирая оперативную информацию для своих хозяев в Бейруте. Нанесение увечий этим людям было предназначено для того, чтобы посеять страх и замешательство среди активистов ООП и "Черного сентября" Фатха. Целью Моссада было создать в умах палестинских оперативников и потенциальных призывников ощущение постоянной угрозы, насильственное убеждение прекратить любую деятельность от имени террористов или уклониться от нее.
  
  OceanofPDF.com
  
  19 ПЕРВЫХ УБИТЫХ
  
  РИМ, ПЬЯЦЦА АННИБАЛИАНО, ПОНЕДЕЛЬНИК, 16 октября 1972 года, 21.30
  
  Майк Харари почувствовал знакомый барабанный бой адреналина в шее. “Цель покинула дом подруги. Он направляется к автобусной остановке”, - сообщил командир группы наблюдения. Сорокапятилетний Харари, заядлый курильщик, похожий на Хамфри Богарта, посмотрел на часы. Он подсчитал, что всего через час двухнедельная операция под прикрытием подойдет к концу. Он и около пятнадцати комбатантов из Кейсарии и штабных офицеров под его командованием были на грани убийства Ваэля Зуайтира, первого человека, которого Моссад представил премьер министру и кабинету обороны после Мюнхенской бойни.
  
  Высокий, худощавый мужчина из семьи интеллектуалов и учителей, тридцатишестилетний Зуайтир, был одиноким палестинцем, который последние шестнадцать лет жил в Риме. Он был представлен премьер-министру и министерству обороны как человек, неразрывно связанный с террористическими операциями "Черного сентября" в Италии. Им сказали, что он был главой "Черного сентября" ФАТХА в Риме и что он помогал и подстрекал к нападению в Мюнхене. Он был бесцеремонно приговорен к смертной казни.
  
  Харари не позаботился о проверке полномочий террориста Зуайтира. Он видел себя в роли подрядчика, которому менее чем за три недели до этого дали задание. Его работа заключалась в выполнении задачи, а не в ее анализе. Его команда работала под прикрытием более двух недель, пешком и на машинах, вблизи и издалека, наблюдая за каждым движением Зуайтира. Теперь они следовали за ним, когда он шел к своему жилому дому на севере Рима на площади Аннибалиано. Незадолго до 22.30 он зашел в бар "Триест" рядом со своим домом, позвонил по телефону и вернулся на холодный осенний воздух.
  
  
  
  Две недели наблюдения за Зуайтиром привели к простому плану убийства. Зуайтир, который работал переводчиком в ливийском посольстве, был легкой мишенью. Он разгуливал под открытым небом, безоружный. Он позволил своим привычкам превратиться в рутину. Харари и Р., его главный офицер разведки, разработали план, основанный на предсказуемом расписании Зуайтира: два убийцы должны были подождать, а затем убить его у входа в его дом.
  
  Группа наблюдения Кейсарии никогда не подвергала сомнению скромный образ жизни Зуайтира, несмотря на сообщения разведки о том, что он был мастером террора. В отличие от многих сотрудников ООП, он вел скромную жизнь. Его счета никогда не оплачивались вовремя; телефон в его довольно пустой квартире был отключен. В круг его друзей входили члены итальянской коммунистической партии, поэты и писатели, в том числе писатель Альберто Моравиа. Его девушка, Джанет Венн Браун, была австралийкой. Она была последним человеком, которого он встретил той ночью. Они наслаждались приятным ужином вместе.
  
  Зуайтир любил музыку и книги. До переезда в Рим он изучал классическую арабскую литературу и философию в Багдадском университете. После учебы в Ираке он переехал в Ливию, а оттуда в Рим, свой постоянный дом. Он был одаренным лингвистом, который безупречно говорил по-французски, по-итальянски и по-английски. В свободное время он жадно читал. Он переводил политические статьи и прозу на арабский и с арабского на итальянский. Его величайшим достижением стал итальянский перевод арабской классики "Тысячи и одной ночи".
  
  Палестинское дело, несомненно, было дорого Зуайтиру, уроженцу палестинского города Наблус, и он поддерживал тесные контакты с другими палестинскими активистами в Италии, посещая вместе митинги и беседы в гостиных. Но в отличие от многих из его окружения, он осудил терроризм и насилие.
  
  Моссад не купился на публичный имидж Зуайтира. Они утверждали, что он был старшим оперативником, работающим под прикрытием, персонажем Джейкла и Хайда, который выдавал себя за умеренного арабского интеллектуала, но на самом деле был кровожадным террористом, ответственным за многочисленные нападения. Они утверждали, что 16 августа 1972 года он организовал нападение на самолет авиакомпании El Al, вылетавший из аэропорта Леонардо да Винчи в Риме. Магнитофон, начиненный мощной взрывчаткой, взорвался в грузовом отсеке, как только полет достиг крейсерской высоты, но взрыв был поглощен недавно установленными бронированными стенами в нижней части самолета. Пилот, столкнувшись с панелью кричащих красных и желтых огней, смог посадить самолет на аварийную посадку шесть ужасающих минут спустя в Риме.
  
  В начале августа итальянская полиция арестовала Зуайтира, что, возможно, усилило подозрения Израиля. Полиция допросила его о взрыве на нефтеперерабатывающем заводе, о котором заявлял "Черный сентябрь". Он был освобожден вместе с десятками других палестинцев. В сентябре его брат, нелегальный иностранец и студент, был выдворен из Западной Германии вместе с тысячами других палестинцев после нападения.
  
  В 22:30 он вошел в подъезд С своего жилого комплекса. Он был одет в легкий серый блейзер, черный тренч и клетчатую рубашку. Он нес корзину с продуктами — несколько булочек, бутылку дешевого вина и газету, — которые он купил, выйдя из дома Венна Брауна. Бойцы Харари были рассредоточены на своих позициях, настороженные и наэлектризованные напряжением. Наблюдение показало, что все чисто, и сообщило, что Зуайтир направлялся к дому один. Машина для побега, Fiat 125, которую ранее арендовал боевик из Кейсарии под прикрытием, выдававший себя за канадского туриста, развернулась на холостом ходу на два поворота на 90 градусов.
  
  Двое убийц ждали в затемненной приемной. Они наблюдали, как Зуайтир вошел в здание и направился к лифту, прежде чем они вышли из тени и выстрелили в него двенадцать раз из беретты с глушителем 0,22. Он был ранен в грудь и голову и упал на землю безжизненной кучей. Двое убийц быстро вышли из здания, их оружие было незаметно рядом с ними. Командир отделения наблюдал за их спинами, когда они направлялись к машине для бегства.
  
  Несколько минут спустя Майк Харари, офицеры его штаба и Цви Замир, которые прибыли в Италию, чтобы лично наблюдать за миссией, получили сообщение от командира ударной группы на местах. Этот сигнал разрядил напряженность в воздухе. Офицеры перешли от задумчивого ожидания к быстрым действиям, собирая документы и пакуя сумки. В течение четырех часов все офицеры и комбатанты Моссада, от Замира до самого младшего члена группы наблюдения, покинули Италию самолетом, поездом и автомобилем.
  
  
  
  Ранее в тот же день, в четыре часа пополудни, состоялось четвертое пленарное заседание Кнессета. Как обычно, премьер-министр выступил с речью с трибуны. Голда хорошо понимала, что первый акт возмездия после Мюнхена был в разгаре. Она оставила свои комментарии общими. “Эта война, по определению, не может быть оборонительной; мы должны активно искать убийц, их базы, их миссии и их планы. . . .” Голда отказалась обсуждать эту тему, заявив: “Я говорю от имени всего правительства Израиля, когда повторяю, что у нас нет другого выбора, кроме как наносить удары по террористическим организациям везде, где мы можем до них дотянуться. Это наш долг перед самими собой и перед миром. Мы бесстрашно выполним это обязательство”.
  
  
  
  Расследование убийства Зуайтира никогда не было закрыто. Детективы подобрали улики с места убийства, в том числе арендованные машины для бегства, но все они вели в тупик. Не было ни подозреваемых, ни арестов. На следующий день газета процитировала высокопоставленного представителя римской полиции, который сказал, что их рабочее предположение состояло в том, что убийство было политически мотивированным и осуществлено еврейской группой.
  
  
  
  По мере того, как разворачивалась миссия по убийству Зуайтира, Голда решила создать в своем офисе должность личного советника по терроризму. Она выбрала генерал-майора Аарона Ярива, профессионального и обаятельного недавно ушедшего в отставку главу военной разведки. Некоторые восприняли назначение Замира как пощечину — публичное проявление недоверия. Фактически, Голда признала необходимость в том, чтобы кто-то реорганизовал разведывательное сообщество таким образом, который позволил бы проводить гибкую кампанию против новой угрозы зарубежного терроризма. Ей нужен был кто-то, готовый обеспечить сотрудничество и порядок среди различных разведывательных органов, каждый из которых настаивал на сохранении своей административной и оперативной независимости.
  
  Ярив, пятидесяти двух лет, с его пронзительными голубыми глазами, мягкими манерами, непритязательной личностью и внутренним спокойствием, был идеальным человеком для этой работы. Со временем главы разведывательных организаций поняли, что он не представляет угрозы для их власти. Как сказал премьер-министр Ицхак Рабин на похоронах Ярива в 1994 году, “Он был человеком, лишенным претенциозности; он всегда говорил вопросительными знаками, а не восклицательными, который всегда исследовал, спрашивал, наводил справки, никогда не стучал по столу и никогда не видел себя в качестве окончательного арбитра”.
  
  Как только он принял бразды правления, Ярив разъяснил юрисдикцию каждого разведывательного агентства. Он организовал еженедельный форум в офисе в одноэтажной резиденции премьер-министра с красной крышей в Тель-Авиве. Присутствовали заместитель директора Моссада Шломо Абарбанель; директор Шабак Йосеф Хармелин; глава 4-го отделения военной разведки подполковник Джонатан Мор; и несколько других избранных членов — всего около десяти. Встречи начались с обзора нападений или попыток нападений за неделю. Лейтенант полковник Мор представил новые предупреждения о возможных терактах в Израиле и за рубежом. После этого слово было передано руководителям. Они предложили свои интерпретации разведданных и обсудили наилучший план действий.
  
  Личность Ярива сыграла ключевую роль в успехе еженедельных конференций. Его репутация, опыт, уважение к другим и конгениальность нейтрализовали опасения многих по поводу обмена информацией. Представители Шабак, Моссада и отделения 4 поделились своими самыми секретными разведданными. “Все было на столе”, - сказал подполковник Мор. “Эти встречи создали инфраструктуру для сотрудничества. То, что там произошло, было беспрецедентным ”.
  
  
  
  С годами вина Зуайтира стала восприниматься как факт. Постоянный поток преднамеренных утечек из оборонного ведомства связывал его с террористическими атаками против израильских объектов в Италии. Тем не менее, некоторые по-прежнему скептически относились к связям интеллектуала с террористическими операциями. Годы спустя правда просочилась наружу. “Насколько я помню, с его стороны было некоторое участие в террористической деятельности; не в операциях, а в террористической деятельности: снабжение, помощь, скажем так, ”поддержка" деятельности", - объяснил Ярив в интервью Би-би-си в 1993 году. Он продолжил, пытаясь оправдать израильскую кампанию убийств: “Вы должны помнить ситуацию. Активность с их стороны продолжалась, и мы думали, что сможем остановить это единственным способом — потому что у нас не было никакого интереса просто ходить и убивать людей — это убивать людей на руководящих должностях. И в конце концов это сработало. Это сработало ”.
  
  Откровенное интервью поразило членов разведывательного сообщества, как бомба в закрытой комнате. Они были в ярости. Это был первый случай, когда высокопоставленный израильский чиновник, советник премьер-министра по борьбе с терроризмом, нарушил кодекс молчания.
  
  Зуайтир не принимал непосредственного участия в Мюнхенской резне. Также кажется маловероятным, что он приложил косвенную руку к операции в качестве сайана. Неподтвержденная и неправильно сопоставленная разведывательная информация связывала его с сетью поддержки "Черного сентября" в Риме. С этого момента скользкий путь привел политически активного сайана низкого уровня в список подозреваемых Моссада. Оглядываясь назад, его убийство было ошибкой. Несомненно, это было результатом искреннего желания нейтрализовать тех, кто участвовал в Мюнхенской резне, и “горячих” оперативников в разгар подготовки нападения. Зуайтир был, в лучшем случае, маленькой рыбкой в пруду, полном акул. Но в пропитанной жаждой мести атмосфере сентября и октября 1972 года, когда глава Моссада заявил, что на руках таинственного переводчика из Богемии была кровь, никто не был в настроении оспаривать это.
  
  Палестинцы не приписывали убийство ошибке. “Голос Палестины” из Багдада объявил о смерти Зуайтира на следующий день. “Палестинское национально-освободительное движение потеряло одного из своих самых выдающихся, ведущих и борющихся членов, шахида и героя, Ваэля Зуайтира, представителя Фатха в Италии, который был убит сионистской разведкой вчера в 22:45, когда он возвращался в свой дом в Риме”.
  
  На этот раз конспирологическая палестинская интерпретация текущих событий была правильной. Диктор радио продолжил на арабском языке: “ФАТХ хочет привлечь внимание всего мира к тому факту, что убийство героя Ваэля Зуайтира является частью сионистской террористической кампании, проводимой врагом по всему миру. ФАТХ вновь подчеркивает, что преследование и убийство наших бойцов только укрепит его решимость продолжать свою борьбу и революцию. Это революция до победы ”.
  
  OceanofPDF.com
  
  20 ВЕЛИКАЯ КАПИТУЛЯЦИЯ
  
  ПОЛЕТ АВИАКОМПАНИИ LUFTHANSA Над ЗАГРЕБОМ, ЮГОСЛАВИЯ, ВОСКРЕСЕНЬЕ, 29 октября 1972 года, 16.00
  
  Рейс 615 авиакомпании Lufthansa из Дамаска во Франкфурт вылетел в 05:35 без пассажиров. Самолет и его экипаж из семи человек приземлились в Бейруте, где на борт поднялись тринадцать пассажиров мужского пола. В десяти милях к северу от Кипра капитан Вальтер Клауссен почувствовал твердое дуло пистолета на затылке. “Теперь я капитан”, - произнес мягкий голос на немецком языке с арабским акцентом. Угонщик завладел переговорным устройством и представился пассажирам как Абу-Али. Он сообщил им, что полет теперь находится под его командованием. “Операция Мюнхен”, миссия по освобождению трех "Черных сентябрьцев" террористы, пойманные живыми на аэродроме Фюрстенфельдбрюк, продолжаются, сказал он. Если западногерманское правительство согласится освободить “трех героев” Мюнхенской резни из их баварских тюремных камер, где они содержались последние семь с половиной недель, и позволит им безопасно добраться до дружественного арабского государства, никто из пассажиров рейса не пострадает; в противном случае он и другой террорист на борту взорвут самолет. Он убрал палец с кнопки трансляции внутренней связи и приказал Клауссену приземлиться на Кипре. Они должны были заправиться, прежде чем отправиться в Германию.
  
  Западногерманское правительство, не поставив в известность своих израильских коллег, немедленно решило согласиться с требованиями террористов. Заключенные в тюрьму бойцы "Черного сентября" были ненужным бременем. Прагматизм требовал их освобождения. Абу-Ияд интерпретировал решение Германии в терминах Ближнего Востока: в своих мемуарах "Без гражданства" он назвал его “трусливым”.
  
  Радиосообщения заманили тысячи прохожих в аэропорт Рим за пределами Мюнхена, где сотни полицейских, пограничников и бронетехники ожидали захваченный самолет. В 11.00 "Боинг" авиакомпании Lufthansa пролетел над аэропортом, но не приземлился, изменив курс на Загреб, Югославия. Угонщики изменили свои планы после того, как немецкие власти сказали им, что им нужно девяносто минут, чтобы собрать трех заключенных и доставить их в аэропорт. По их словам, угонщики могли приземлиться в Мюнхене и подождать. Клауссен сообщил диспетчеру воздушного движения, что Абу-Али в ярости метался по кабине пилотов.
  
  Угонщики никогда не объясняли свою внезапную смену пункта назначения. Возможно, они опасались уловки, плана, который повредит самолет, или насильственного захвата, предназначенного для освобождения заложников. Теперь они изменили свои требования — палестинских заключенных должны были доставить в Загреб. Самолет кружил над городом, ожидая подтверждения, что заключенные находятся на земле, готовые к обмену. Проходили часы, а топливо подходило к концу — Клауссен сказал своим похитителям, что топлива хватит до 17.30 часов.
  
  Власти Германии отправили пассажирский самолет Condor в Загреб с генеральным директором Lufthansa, двумя полицейскими, двумя сменными пилотами и тремя заключенными. Когда самолет приближался к югославскому городу, обе стороны еще не достигли соглашения об условиях обмена пленными. Правительство предложило одновременный обмен: палестинских заключенных на их граждан; Абу-Али согласился — трое мужчин будут доставлены на борт и доставлены в арабское государство в обмен на заложников. На решение Германии повлияли просьбы пилота Lufthansa, который предупредил, что в самолете опасно мало топлива. “Пожалуйста, поторопитесь”, - сказал он. “Это наши последние мгновения”. Когда 727—й, наконец, коснулся земли по пятам за "Кондором", в его баке оставалось всего двести литров топлива - этого хватило еще на тридцать секунд полета.
  
  Трое недавно освобожденных заключенных бросились вверх по лестнице к самолету, но в нарушение соглашения угонщики отказались освободить заложников — все они вылетели в Ливию. В 21.00 Boeing 727 достиг Триполи. Угонщиков и освобожденных заключенных, которые веселились на протяжении всего полета, встретили по прибытии как королей. Пока посол Западной Германии в Ливии добивался немедленного возвращения заложников в Германию, освобожденные террористы провели пресс-конференцию. Международная аудитория услышала версию событий в Мюнхене от террористов из первых уст и стала свидетелем полной капитуляции правительства Германии.
  
  Канцлер Вилли Брандт объяснил действия Германии своими словами. “Пассажирам и экипажу угрожали уничтожением, если мы не освободим трех палестинцев, переживших бойню в Фюрстенфельдбрюке. Как и правительство Баварии, я тогда не видел альтернативы, кроме как уступить этому ультиматуму и избежать дальнейшего бессмысленного кровопролития”.
  
  Брандт забыл упомянуть, что Западная Германия чувствовала угрозу со стороны террористов, заключенных на их территории. После бойни нарастало давление со стороны арабских стран с требованием освободить троих, и поступали сообщения о возможных операциях мести против немцев и Германии. Это был только вопрос времени, когда захваченный самолет или какая-либо другая грабительская мера “вынудит” немцев освободить трех террористов, которые, в конце концов, подвергали риску жизни немцев.
  
  Немецкие, палестинские и израильские источники утверждали, что захват самолета, осуществленный специалистами НФОП под командованием Вади Хаддада, был заранее согласован с немецкими властями. Некоторые утверждают, что правительство Западной Германии оплатило миссию, переведя 5 миллионов долларов на счет НФОП за имитацию угона самолета. Когда Ульриха Вагнера, старшего помощника министра внутренних дел Геншера, спросили прямо перед камерой, что он думает о предполагаемом германо-палестинском плане, он ответил: “Да, я думаю, что это, вероятно, правда.” Одной деталью, указывающей на вероятность схемы, был состав пассажиров: их было немного, и все они были мужчинами. Этот необычный случай подтверждает, но не доказывает теорию заговора.
  
  Как бы то ни было, немцы руководствовались прагматизмом, а не принципом — и предпочли умиротворение конфронтации. Со времени бойни на Олимпийских играх до конца 1980-х годов не было ни одного вооруженного нападения палестинцев на немцев, несмотря на террористическую активность палестинцев по всей Европе. Все это время немецкая секретная служба поддерживала тесные связи с большинством палестинских террористических групп, включая ФАТХ. Их главным связующим звеном был Атеф Бсейсо.
  
  Быстрое освобождение Западной Германией террористов "Черного сентября" вызвало изумление и ярость в Израиле. Израильский посол был отозван в Иерусалим для “консультаций”. Израиль также незамедлительно нанес ответный воздушный удар по четырем палестинским тренировочным лагерям в Сирии, убив шестьдесят пять человек. Журнал Time объяснил репрессии как шаг против режима Хафеза Аль-Асада, одного из немногих, кто публично укрывал террористов и финансировал их операции.
  
  Голда Меир была в своем офисе, когда узнала о решении Германии освободить террористов. “Меня буквально физически затошнило”, - написала она в своих мемуарах. Несколько дней спустя, когда Цви Замир и Майк Харари пришли в ее офис за разрешением на убийство представителя ООП в Париже, она быстро согласилась.
  
  OceanofPDF.com
  
  21 ЗРЕЛАЯ ЦЕЛЬ
  
  ПАРИЖ, УЛИЦА Алезия, 175, ПЯТНИЦА, 8 сентября 1972 года, 08:45
  
  Махамуд Хамшари, неофициальный представитель ООП в Париже, был легкой мишенью. Его работа требовала, чтобы он встречался со всеми, кто заинтересован в обсуждении “палестинского дела”. У него не было телохранителя, не было нервного покалывания в затылке, не было инстинкта оглядываться через плечо. Он имел степень доктора философии по истории и публично поддерживал прогрессивные политические взгляды. Хотя убийство Зуайтира вызвало волну страха у палестинского руководства в Европе, Хамшари считал, что его статус квазидипломата делает его неуязвимым для смертоносного воздействия Моссада.
  
  Хамшари не раздумывал дважды, когда итальянский журналист пригласил его на кофе. Они встретились возле его дома в кафе на углу на Левом берегу. Журналист задавал вопросы о софтболе пухлому тридцативосьмилетнему мужчине, который очень подробно отвечал на беглом французском. После двух часов болтовни двое пожали друг другу руки. Хамшари предложил свою карточку на случай, если возникнут какие-либо дополнительные вопросы. Он понятия не имел, что любознательный журналист получал зарплату из Тель-Авива. Агент, тайный оперативник из Кейсарии, встретился с Хамшари, чтобы подтвердить его личность, адрес и номер телефона. За чашкой кофе Хамшари дал Моссаду подтверждение, необходимое для планирования его смерти.
  
  Добраться до Хамшари было относительно легко; казнить его, не причинив вреда его жене и ребенку, при сохранении прикрытия оперативников, оказалось непросто. Хотя наблюдение следило за каждым его шагом в течение последних двух недель, Харари и офицеры его штаба не смогли разработать четкий план. Они знали, что должны действовать быстро: вскоре Хамшари может поймать оценивающий взгляд или почувствовать жар хвоста.
  
  Харари обратился за помощью за пределы своей империи Кесарева сечения. Хотя Харари ненавидел идею привлечения посторонних, Цви Замир приказал ему вызвать Кешет—Рэйнбоу, подразделение Моссада по борьбе со взломом, которое специализировалось на тайных взлом и проникновение в запертые квартиры, гостиничные номера, сейфы и фабрики. В 1972 году Цви Малхин командовал крошечным подразделением. Двенадцать лет назад он задержал Адольфа Эйхмана на улице Гарибальди в Буэнос-Айресе и доставил его, накачанного наркотиками и без санкции международного права, в израильский суд для восстановления справедливости.
  
  
  
  В те хаотичные дни Моссад и Военная разведка считали всех посланников ООП частью террористической инфраструктуры, полагая, что нападения планировались в их домах и офисах. Квазидипломаты из крыла Фатх ООП часто передавали деньги, почту и оружие вооруженному крылу партии. Подобно еврейским сайянам, которые Моссад использовал по всему миру, эти палестинцы-экспатрианты не задавали вопросов, когда их родина звонила.
  
  Хамшари ничем не отличался в этом отношении, но Моссад также считал, что он сыграл определенную роль во взрыве самолета авиакомпании Swiss Air, следовавшего 21 февраля 1970 года из Цюриха в Тель-Авив, в результате которого погибли сорок семь пассажиров и членов экипажа. Они также обвинили его в косвенном соучастии в плане НФОП по убийству первого премьер-министра Израиля Давида Бен-Гуриона во время поездки в Данию в мае 1969 года. Квартира Хамшари предположительно использовалась как склад оружия для "Черного сентября".
  
  
  
  В то время как Хамшари встречался с “итальянским журналистом”, оперативник "Кешет" ждал возле его квартиры на улице Алезия. Когда французская жена Хамшари, Мари-Клод, и их дочь Амина находились под наблюдением вдали от дома, оперативник приступил к работе. Это был второй раз, когда он вошел в дом Хамшари. Несколькими днями ранее он вломился в квартиру и сфотографировал ее со всех мыслимых ракурсов. Офицеры штаба Кейсарии внимательно изучили снимки и решили, что лучшим способом убить историка будет небольшая бомба индивидуального размера. На фотографиях видно, что Хамшари работал за своим столом. По утрам, после того как его жена и ребенок уходили из дома, он оставался один. Оперативник подсунул тонкий кусочек пластиковой взрывчатки прямо под телефон. Устройство приводилось в действие закодированным электронным сигналом, который крошечная антенна улавливала и передавала на электродетонатор. Все, что им было нужно, - это его голос по телефону, чтобы подтвердить, что он был в квартире, и пятьсот метров беспрепятственного доступа к устройству.
  
  Убедившись, что все на месте, оперативник покинул квартиру. Он не оставил никаких следов своего присутствия.
  
  На следующий день, в пятницу, 8 декабря, ранним утром, через несколько минут после 08:00, Мари-Клод отправилась с Аминой. В командной комнате неподалеку ждали Харари, Замир и несколько штабных офицеров из штаб-квартиры. Группа наблюдения из Кейсарии сообщила о личных привычках Хамшари. Обычно он забирался обратно в постель после того, как его жена уходила на работу. Он не принимал посетителей, и в здании было тихо поздним утром. “Журналист” набрал номер Хамшари. Он взял трубку на третьем гудке.
  
  “Алло?”
  
  “Могу я, пожалуйста, поговорить с доктором Хамшари?”
  
  “Он говорит”, - сказал Хамшари в официальном французском третьем лице.
  
  Агент "Кейсарии" подал своему партнеру согласованный сигнал. Партнер нажал на пульт дистанционного управления, отправив электронный сигнал на взрывное устройство. Взрыв прогремел тихим парижским утром. Хамшари был тяжело ранен, квартира разнесена на куски. Три недели спустя Хамшари скончался на больничной койке от обширных внутренних повреждений. Перед смертью он рассказал следователям парижской полиции об итальянском репортере, который позвонил ему за несколько секунд до взрыва.
  
  Лидеры ООП в Европе начали опасаться за свои жизни. На следующий день после убийства арабские дипломаты собрались в Париже и публично потребовали, чтобы французское правительство взяло на себя ответственность за их благополучие. В конце трехчасовой пресс-конференции Фаузи Гариани, высокопоставленный представитель Ливии в городе, посетовал на “атмосферу сионистского террора во Франции”.
  
  Постоянный поток новостей посмертно обвинял Зуайтира и Хамшари. Источниками всегда были “высокопоставленные чиновники” израильской разведки. Эффект сдерживания усиливался: палестинские боевики, вместо того, чтобы планировать свою следующую громкую атаку, начали концентрироваться на собственном выживании.
  
  
  
  
  
  
  К концу 1972 года Кейсария расширилась и эволюционировала. В распоряжении Харари теперь было три отряда убийц примерно по дюжине человек в каждом. Команды имели базовую структуру, но были сформированы так, чтобы органично подходить к каждой отдельной миссии. Всегда было три группы — логистика, наблюдение и убийство. Отдел материально-технического обеспечения снимал квартиры, водил машины, говорил на местном языке и отвечал за связь — в те дни это была утомительная работа, связанная со сложными кодами. В группе наблюдения, часто самой многочисленной, было много женщин (которые часто действовали как части “пар”). Их задачей было слиться с окружающей обстановкой. Они использовали очень простую тактику, меняя очки, шляпы, парики и верхнюю одежду. Как сказал мне один бывший участник боевых действий в Кесарии: “Мы должны были ходить по тени жизни”. Последним компонентом каждой группы были убийцы. Это были бойцы, обученные парами и именуемые “номер 1“ и "номер 2”, в целом хорошо подготовленные молодые люди из армейских подразделений высшего звена.
  
  Все члены "Кейсарии" вели тайную жизнь даже в Моссаде. Они были самым элитным подразделением израильских сил обороны, и им часто напоминали об этом. Им сказали, что они выполняют прямые пожелания премьер-министра. За ними стояла страна.
  
  
  
  По мере того, как росла сила Моссада, росла и способность палестинцев исчезать. Преследование усилилось, становясь все более сложным. Цели исчезли, поглощенные землей.
  
  Некоторые утверждали, что убийство Хамшари было совершено намеренно экстравагантным образом, усиливая сдерживающий посыл Моссада. На самом деле, целью шпионского агентства был успех и безопасность, а не вспышка. “Если бы я мог уничтожить их ракетой с расстояния в двадцать миль, я бы это сделал”, - объяснил мне бывший офицер из Кейсарии. “Важен не метод, даже если он интересен и увлекателен, важен конечный результат. Целью было перехватить и предотвратить. Мы проверили, что он сделал в прошлом, и какой ущерб он может нанести в будущем. Мы действовали в соответствии с этим анализом ”.
  
  Начальник штаба генерал-лейтенант Давид Элазар выступил перед выпускным классом Колледжа обороны Израиля 19 декабря 1972 года, через девять дней после убийства Хамшари в Париже. Моссад никогда не афишировал свою роль в европейских убийствах, но Элазар хотел подчеркнуть. “Кто бы ни читал газеты, - сказал он, - он увидит, что арабские руки причастны к смерти многих арабов в разных странах. Если вы присмотритесь, вы увидите отпечаток еврейского большого пальца в середине микса ”.
  
  OceanofPDF.com
  
  22 СКОЛЬЗКИЙ ПУТЬ
  
  НИКОСИЯ, КИПР, ОТЕЛЬ "ОЛИМПИК", ЧЕТВЕРГ, 25 января 1973 года
  
  ФАТХ не поднимал белый флаг. Поиски слабых звеньев в обороне Израиля привели их в Таиланд, где они обнаружили уязвимое израильское посольство. За несколько месяцев до этого удаленное посольство получило новые директивы по безопасности, но темпы развития тайских дел, их удаленность от Европы и тот факт, что Таиланд занимал последнее место в списке приоритетов Израиля, все это способствовало обеспечению невмешательства в безопасность посольства. 28 декабря 1972 года четверо вооруженных палестинцев, посланных Али Хасаном Саламехом, проскользнули мимо охраны и вошли через незапертые двери в главный зал посольства. Они взяли в заложники четырех израильских мужчин и двух женщин, бросив их в комнату на третьем этаже со связанными руками. Израильского посла Рехавама Амира и его жены среди них не было. Пара вышла двумя часами ранее, чтобы присутствовать на коронации принца Маха Вачиралонгкорна.
  
  Террористы передали свои отпечатанные на машинке требования тайской полиции, ожидающей внизу. "Черный сентябрь" потребовал освобождения тридцати шести заключенных из израильских тюрем. В их список входили Кодзо Окамото, отбывающий пожизненное заключение за свою роль в нападении на аэропорт Лод полтора года назад, и Рима Танус и Тереза Халса, двое оставшихся в живых исполнителей сорванного нападения в Сабене, оба еще не получили по одному году длительных тюремных сроков.
  
  Израильский посол вернулся в осажденное посольство в сопровождении премьер-министра Таиланда Танома Киттикачорна, главы администрации Таиланда и нескольких министров правительства. Тайские лидеры, все ветераны вооруженных сил, были разгневаны выбором времени для нападения. Таиланд был единственной страной Юго-Восточной Азии, которая никогда не подвергалась колонизации. Их монархов все еще почитали. Катящуюся монету с изображением короля всегда поднимали рукой, никогда не останавливали нечистой ногой. Срыв церемонии коронации был серьезным оскорблением. Тайцы и израильский посол (который провел быструю консультацию с Министерством иностранных дел в Иерусалиме) были единодушны в отношении требований террористов — они не капитулируют.
  
  Патовую ситуацию нарушил маловероятный источник: Мустафа Иссави, посол Египта. По указанию президента Анвара Садата он принимал активное участие в тридцатичасовых переговорах с террористами. Иссави удалось убедить террористов покинуть Таиланд; их предварительные требования не были выполнены, но два месяца спустя, как будто отключившись, израильское правительство отправило несколько палестинских тел в Ливан в качестве жеста “благодарности Таиланду”. Четверо террористов освободили шестерых израильских заложников в аэропорту Бангкока и сели на тайский самолет, направляющийся в Египет. Посол Египта летел с ними, гарантируя их безопасность своим присутствием, как он и обещал. Когда тайский DC-8 летел в Каир, пять израильских офицеров приземлились в Бангкоке после двадцати четырех часов пути. Они были там, чтобы спланировать операцию по спасению израильской команды коммандос, которая была в пути. Продолжались дипломатические переговоры, разрешающие спецназовцам "Сайерет Маткаль" действовать в Таиланде. Израильское правительство было готово сделать все, что в его силах, чтобы избежать еще одного трагического конца ситуации с заложниками.
  
  Нападение "Черного сентября" на посольство Израиля в Бангкоке было быстро забыто как в Израиле, так и за рубежом. Капитуляция террористов перед египетским давлением была неожиданной. В Бейруте Али Хасан Саламе был взбешен провалом операции. Он хотел еще одного нападения, которое снова привлекло бы внимание к затруднительному положению Палестинцев, подчеркнув важность ФАТХА и "Черного сентября".
  
  
  
  
  
  
  В штаб-квартире Моссада поиски кандидатов на убийство продолжались в бешеном темпе. Связь с Мюнхеном, прямая или косвенная, не была предпосылкой для рассмотрения. В то время многие в Моссаде считали, что те, кто проповедовал насилие, были такими же плохими, как и те, кто практиковал его или помогал ему; оба были законными целями. В середине января премьер-министр Меир санкционировал еще одно целенаправленное убийство, третье после Мюнхена. Тридцатишестилетний Хусейн Абу-Хайр, недавно назначенный посланник ООП в Никосии, Кипр, был приговорен к смертной казни. Он тоже был легкой добычей: он жил в отеле (он был на Кипре в течение двух месяцев, но еще не снял квартиру), у него не было оружия или телохранителя, и, похоже, он не боялся телесных повреждений. Группа наблюдения из Кейсарии следила за ним почти две недели, не видя ни охраны, ни какого-либо внимания с его стороны. Очевидно, он не думал, что он был достаточно важен, чтобы заслужить внимание Моссада.
  
  Абу-Хайр служил связным ФАТХА с советским КГБ. С конца 1960-х годов Никосия кишела всевозможными персонажами плаща и кинжала. Ни одно уважающее себя шпионское агентство не осмелилось отказаться от отправки посланника в регион. Российские, американские, восточногерманские, испанские, британские, болгарские, сирийские, египетские, палестинские и израильские агенты ходили по улицам теневой столицы. Многие из них выполняли свои миссии на Ближнем Востоке с острова. Хитрые агенты, предатели, двурушники, предатели и убийцы играли в шпионские игры на этом залитом солнцем острове. Иногда находили изрешеченное пулями тело. Кипрские власти решили не вмешиваться — что было, по молчаливому признанию всех стран, предпочтительным ответом.
  
  Абу-Хайр вернулся в отель Olympic на проспекте президента Макариоса незадолго до полуночи 25 января 1973 года. Он понятия не имел, что один из оперативников "Кешет" Цви Малчина пробрался в его комнату и подложил взрывное устройство под кровать. Как и в случае с Хамшари, это устройство можно было активировать дистанционно. Участник боевых действий в Кейсарии ждал в машине у отеля, ожидая сообщения от группы наблюдения о том, что метка вошла в его комнату. Он видел, как включался и гас свет Абу-Хайра. Участник конфликта дал ему минуту, чтобы нащупать в темноте свою кровать , а затем щелкнул выключателем. Последовавший взрыв разорвал мужчину на части. Харари, который руководил миссией из соседнего гостиничного номера, покинул страну вместе со своими штабными офицерами и командой убийц; они вернулись в Израиль через несколько часов.
  
  
  
  В то утро Анки Спитцер разбудил телефонный звонок. Неизвестный мужчина приказал ей послушать новости в 10 часов.
  
  “Кто это?” - спросила она.
  
  “Неважно”, - сказал он. “Это за Андрея”.
  
  Он повесил трубку.
  
  В новостях сообщили, что в результате таинственного взрыва погиб представитель ФАТХА в Никосии. В будущем Анки будет получать больше подобных звонков.
  
  
  
  
  
  
  На следующий день Р., главный офицер разведки Кейсарии, открыл шкаф в своей комнате на одиннадцатом этаже здания Хадар Дафна. Внутри был ряд фотографий — фотографии Абу-Хайра были выложены справа от фотографий Хамшари и Зуайтира. Р. нарисовал крест через фотографию Абу-Хайра. Харари наблюдал за работой Р. Мы в ударе, подумал он. Слева от Абу-Хайра было прислонено много других фотографий. Кто был следующим в очереди?
  
  
  
  
  
  
  Отдельные бойцы из Кейсарии выполняли задания. Именно на них ссылались политики, когда они размахивали руками в воздухе, трубя о способности Израиля добраться до террористов, где бы они ни прятались. Но последствия мюнхенских потрясений затронули не только людей из Моссада, Шабак и Военной разведки: они изменили сами агентства, их привычки и способность к сотрудничеству. До Мюнхена каждое разведывательное управление действовало самостоятельно, фактически в изоляции. Теперь руководители отделов, подразделений и крыльев поняли, что эго и институциональное соперничество должны быть отброшены в пользу межведомственного сотрудничества. Аарон Ярив, советник премьер-министра по вопросам терроризма, неустанно работал, чтобы сгладить острые углы и создать позитивную атмосферу во время многих напряженных межведомственных встреч.
  
  Когда была проложена прямая подземная линия между лачугами 4-го отделения военной разведки и подразделением Хадар Дафна Моссад Фаша — всего в трехстах ярдах, а до этого в другом мире — был достигнут прорыв в сотрудничестве. “Это была прямая линия, без операторов или других барьеров, что также было прогрессом”, - сказал мне высокопоставленный источник в военной разведке. “Мы также подумали о компьютеризации наших личных дел в попытке решить четырехстороннюю проблему сопоставления имени с человеком. Каждое арабское имя состоит из четырех компонентов: его имя, имя его отца, его имя дедушки и название его клана. Если вы получаете информацию о человеке, но все, что у вас есть, это имя, а иногда и фамилия, выяснить, кто он, может оказаться невозможным. В те времена вы не могли делать перекрестные ссылки нажатием кнопки. Потребовались бесконечные исследования и размышления, чтобы придумать полное название, но оно того стоило, потому что имя - это строительный блок, первый шаг к раскрытию дела. Полное имя привело ко многим целям и операциям. Тогда мы пытались компьютеризировать наши личные дела, но технические проблемы были слишком велики. Мы этого не делали, но возможность сотрудничества была чем-то новым и стоящим ”.
  
  Однако агентства не были готовы к полному сотрудничеству. “В начале 1973 года я отправился к Аарону Яриву с подробным планом строительства командного центра, возможно, мы бы назвали его ‘Комната террора’, - сказал мой источник. “Он был бы открыт двадцать четыре часа в сутки и обслуживался бы всеми разведывательными агентствами. Ярив посмотрел на меня своими голубыми глазами и после нескольких секунд молчания сказал: "То, что вы предлагаете, совершенно невозможно. Мы должны сделать так, чтобы это произошло, но мы этого не сделаем; мы еще не достигли этого”.
  
  Военная разведка привыкла предвидеть войну. Они внимательно наблюдали за маневрами армии и передвижениями войск во враждебных странах на севере, востоке и юге. Но после Мюнхена подполковник Мор начал выпускать еженедельный отчет о враждебной террористической деятельности, известный на иврите как Фача, аббревиатура, которая стала частью повседневного словаря. Еженедельный отчет направлялся премьер-министру, начальнику штаба, министру обороны, главе военной разведки, Шабак и Моссаду. Он включал новые предупреждения о готовящихся террористических атаках, статистические данные о террористической активности, анализ собранной информации и, иногда, подробное обвинительное заключение в отношении подозреваемых террористов.
  
  
  
  
  
  
  Высокопоставленный источник в разведке сказал мне: “Наша кровь кипела. Все, что касалось терроризма, было горячим. Мы выполняли задание, данное нам непосредственно премьер-министром. Иногда давление со стороны оперативных подразделений искажало волю аналитиков. Дело не в том, что они сказали, что цель X бесполезна, и мы все равно решили его убить, но когда появилась информация, в которой кто-то был замешан, мы не проверили ее с помощью увеличительного стекла.
  
  “Вам не нужна была кровь на ваших руках, чтобы мы могли вас убить. Если была разведывательная информация, цель была достижима, и если была возможность, мы воспользовались ею. Что касается нас, то мы создавали сдерживание, заставляя их заползать в защитную оболочку и не планировать наступательные атаки против нас. Но в этой области также есть скользкий путь. Иногда решения принимаются на основе оперативной простоты. Дело не в том, что убитые были невиновны, но если существовал план, и это часто было проще всего для слабых целей, вы были приговорены к смерти ”.
  
  OceanofPDF.com
  
  23 ТЕНЕВЫЕ ВОЙНЫ ПРОДОЛЖАЮТСЯ
  
  МАДРИД, КАФЕ "МОРРИСОН", ПЯТНИЦА, 26 января 1973 года, 09.00
  
  Барух Коэн, талантливый каца, прибыл в Израиль с коротким визитом в январе 1973 года. Последние два года он находился в Брюсселе, Бельгия. Риски, которым он подвергался, работая под прикрытием, выбили его из колеи. Случайная встреча со старым другом побудила его рассказать о том, что занимало его мысли в течение нескольких месяцев. “Я умираю внутри каждый раз, когда думаю, что мои дети могут вырасти без своего отца”. Две недели спустя, 26 января, этот отец четверых детей был убит в Мадриде. Один из его опытных источников, палестинский перебежчик, которого “перевернул” Черный сентябрь, заманил его на смерть.
  
  Баруху Коэну было тридцать шесть лет, когда он был убит. Его семья жила в Хайфе на протяжении пяти поколений; он говорил по-арабски со своими родителями и чувствовал себя непринужденно в арабском доме. В двадцать три года, через год после службы в армии, он вступил в Шабак, работая оперативным сотрудником на местах. Он проделал свою лучшую работу в Касбе в Наблусе и окружающих лагерях беженцев, в конечном итоге дослужившись до должности начальника станции. Все местные жители узнали его, называя капитаном. Цомет обратился к нему за услугами в 1970 году, понимая, что помимо его природных талантов харизматичного и внушающего доверие сотрудника, его знакомство с территориями и палестинской жизнью в целом поможет ему привлечь тоскующих по дому студентов за рубежом.
  
  
  
  Палестинские сливки общества получили образование в Европе. Там шок Запада привел к изоляции. Студенты делили квартиры и общежития, делали покупки в одних и тех же магазинах и зависали в одних и тех же ночных клубах. Среди непокрытых женщин и безвкусной еды они создали свой собственный мир. Для "Черного сентября" Фатха и марксистских палестинских террористических организаций это была благодатная почва для вербовки. Студенты, которые вступали в их ряды — часто просто в поисках знакомой обстановки — были неотъемлемой частью европейской инфраструктуры палестинских террористических организаций.
  
  В 1972 году в Западной Германии проживало около шести тысяч палестинцев (из 55 000 арабов), большинство из которых были студентами. Ситуация в Италии, Франции, Голландии, Бельгии и Скандинавии была аналогичной. Один палестинский агент в интервью, данном 25 сентября 1972 года в Бейруте Джеймсу Беллу из журнала Time, объяснил: “Теперь мы повсюду. Мы находимся по всей Западной Европе, и среди 12 000 арабских студентов в США много палестинцев. У нас есть собственный бизнес, например, дипломатический ночной клуб в Риме, который власти закрыли в апреле прошлого года. Но есть и гораздо больше. Есть туристические агентства, которые могут все организовать. Здесь есть прачечные и продуктовые магазины. Но, конечно, эти предприятия - не только предприятия. Они также являются агентствами по сбору платежей, отправкой почты, местами встреч, контактными точками ”.
  
  Моссад выуживал рыбу из того же непреодолимого пруда. В то время как палестинские группы сопротивления использовали тоску по дому и патриотизм в качестве приманки, Моссад наживлял деньгами. Бедные люди с большей вероятностью прислушались к предложению. Цомет получал постоянный поток информации от Шабак о семьях студентов, получающих степени за границей. Они знали, по чью сторону закона они были; кем были их друзья; как они относились к национализму и религии; и сколько денег у их семьи было под половицами.
  
  Коэн не запинался, подбирая слова, когда впервые обратился к потенциальному источнику. Он играл роли в течение нескольких дней, репетируя десятки возможных сценариев. Он никогда бы не представился израильтянином. Человек предал бы свою родину по уважительной причине, но предоставление информации сионисту было величайшей возможной изменой. Коэн сказал бы, что работал на НАТО, Испанию или Египет. Он интересовался здоровьем семьи своей жертвы, спрашивая конкретно о пожилом родственнике. Он бы знал, была ли его цель геем, изголодавшимся по сексу, тоскующим по дому или в долгах. Он выяснял, было ли у человека желание всей жизни, а затем размахивал им перед его глазами. Он бы знал, больна ли его мать, и предложил бы лечение — возможно, госпитализацию в европейскую больницу — в обмен всего на несколько коротких ответов. У него под рукой было бы множество ближневосточных тортов и печенья. Он играл популярную музыку. Если бы он думал, что это поможет его цели расслабиться, он вышел бы из гостиничного номера, и в него вошла бы проститутка за сто долларов в час. Работа Баруха Коэна заключалась в том, чтобы читать мысли своего источника и управлять ими. Все, чего он хотел, это немного поговорить.
  
  
  
  Летом 1970 года Коэн переехал со своей женой Нурит и четырьмя детьми, младшему из которых, Михалу, было четыре года, в Брюссель. Столица Бельгии была его базой, но он путешествовал по всему континенту. При легких рабочих неделях он покидал свою семью в понедельник, возвращаясь в пятницу на шаббат. Он проводил время в университетах и кафе, посещаемых молодыми палестинцами. Параллельно действовали другие "катса", искусно убеждавшие людей предавать свой народ, подвергая себя огромному риску.
  
  После Мюнхена на Коэна и его коллег из Цомета оказывалось давление, чтобы привлечь как можно больше источников. Разрыв между тем, что было необходимо для создания карты палестинского терроризма в Европе, и тем, что они знали, был огромным. Не было более яркого примера, чем резня в Мюнхене, громкое нападение, о котором Израиль ничего не знал. Фатх перешел в наступление с начала 1972 года, нанося сильные и частые удары по израильским целям за рубежом. Их атаки были смелыми и нацеленными на самые слабые места Израиля. ГУМИНТ, созданный Коэном и его коллегами, был первой линией обороны Израиля. Именно им было поручено блокировать продвижение террористов. Несмотря на кампанию убийств "Моссада", высокомотивированных террористов не было — или пока не было — в дефиците. Единственным способом остановить их было сорвать их планы с помощью превосходящих знаний.
  
  
  
  Накануне своей смерти Коэн позвонил своей жене в Брюссель и сказал ей, что задержится на день. “Я вернусь в пятницу, перед шаббатом, около шести”, - сказал он. Нурит не знала, откуда он звонил, или под каким вымышленным именем он жил. После более чем десяти лет брака с человеком из секретной службы, она знала, что не стоит допытываться. Иногда, когда он возвращался в Брюссель, она позволяла любопытству взять верх над ней и спрашивала, где он был. Коэн брякал название места — Лондон, Вена, Берлин. Она никогда не шла дальше, никогда не спрашивала: и что ты там делал?
  
  На следующее утро в центре Мадрида Коэн встретился с Самиром, палестинским студентом и активистом ФАТХА, которого он считал надежным источником, в кафе "Моррисон" на улице Хосе Антонио. Когда они выходили из кафе, к ним внезапно подошли двое мужчин. Информатор Коэна бросился бежать. Коэн понимал, что происходит, но у него не было времени отреагировать. Три быстрые пули попали ему в грудь. Четвертая, случайная пуля попала в пешехода. Коэн рухнул на тротуар в луже собственной крови, его внутренние органы были разорваны. Двое боевиков сбежали с двойным агентом. Прохожие разбежались в мгновение ока. Мадридская полиция прибыла на место происшествия через несколько минут. Скорая помощь доставила Коэна в больницу имени Франсиско Франко, где он скончался на операционном столе.
  
  В тот вечер "Черный сентябрь" опубликовал уведомление, возвещающее об убийстве израильского агента Моссада по имени Ури Молов. В израильском паспорте, который Коэн носил в кармане, было имя Моше Ханан Ишай. В первоначальных сообщениях СМИ говорилось, что гражданин Израиля с таким именем был убит в Мадриде. Поскольку государство Израиль и Испания под руководством генералиссимуса Франсиско Франко не имели официальных связей, израильтяне предпочли, чтобы настоящее имя Коэна хранилось в секрете. Только когда труп был возвращен в Израиль, правительство обнародовало его личность. Офис премьер-министра опубликовал некролог в честь Коэна.
  
  СМИ интерпретировали убийство Коэна как месть "Черного сентября" за Зуайтира, Хамшари и Абу-Хайра. Связь была случайной. Миссия "Черного сентября" по убийству Коэна была разработана за несколько месяцев до этого. Речь шла о целесообразности, а не о возмездии.
  
  
  
  Офицеры в штаб-квартире Цомет в Тель-Авиве были опустошены. В течение четырех месяцев после покушения на жизнь Цадока Офира Цомет изо всех сил защищал своих офицеров за границей. План предусматривал, что за каждой встречей катсы с его источником в любой точке мира должен наблюдать обученный телохранитель. Для полного осуществления этой логистически сложной процедуры потребуется год. Коэн попал между трещинами. Его источник, Самир, считался надежным, что делало их встречу малоприоритетной.
  
  Человек, который предал Коэна, был внесен в список подозреваемых Моссада и помечен как приговоренный к смерти.
  
  Более десяти лет спустя офицер Моссада выследил Самира в Тунисе. Он проходил мимо своего дома. Глава Моссада в то время не санкционировал его убийство. Это было слишком рискованно.
  
  OceanofPDF.com
  
  24 УБИЙСТВА В ХАРТУМЕ
  
  ХАРТУМ, Судан, ПОСОЛЬСТВО Саудовской АРАВИИ 1 МАРТА 1973 года, 21.00 хиджры
  
  ФАТХ не упускал из виду врага номер один — иорданского короля и его режим. Когда палестинский террор охватил Европу, представители ФАТХА в Бейруте разработали дерзкий план по свержению короля Иордании Хусейна. План предусматривал, что тридцать два террориста — беспрецедентное число — возьмут штурмом офис премьер-министра Иордании и возьмут его и нескольких министров правительства в заложники. Затем они заминировали все выходы взрывчаткой. Когда заложники окажутся в ловушке и под их контролем, они потребуют освобождения тысячи своих соотечественников, гниющих в иорданских тюрьмах. Король попадет в засаду и будет убит по пути к месту обмена. Абу-Дауд, вдохновитель мюнхенского теракта, был выбран Абу-Иядом для руководства миссией. Их цель: дестабилизировать хашимитское государство и объявить его своим.
  
  В феврале 1973 года Абу-Дауд прибыл в Амман, Иордания, с поддельными документами и одетый как богатый саудовский шейх. Его сопровождала молодая женщина, выдававшая себя за одну из жен богатого шейха. Иорданская разведывательная служба, одна из лучших в мире по сбору информации, внимательно следила за ними с того момента, как они въехали в страну. Несколько дней спустя пара была остановлена на том, что казалось случайным блокпостом. Это была ловушка. Двое были взяты под стражу и немедленно допрошены. Источник в иорданской разведке, высокопоставленный член ФАТХА, сообщил своим кураторам, что Абу-Дауд направляется в Иорданию, чтобы расследовать офис премьер-министра.
  
  Абу-Дауд сломался на допросе, раскрыв все детали запланированного переворота. Абу-Дауд также свободно говорил о мюнхенской атаке, рассказав британским тележурналистам и иорданскому радио все о идеально спланированном ударе. "Черному сентябрю" был нанесен тройной удар: не только их самый амбициозный план на сегодняшний день был сорван, но и неопознанный "крот", где-то в верхних эшелонах их командной структуры, продолжал беспрепятственно действовать. Лидерам "Черного сентября" ФАТХА в Бейруте и Дамаске казалось, что за каждым их шагом следят иорданцы. Кроме того, был схвачен их главный оперативник. В конце быстрого военного процесса Абу-Дауд был признан виновным и приговорен к смертной казни.
  
  Абу-Ияд, друг и командир Абу-Дауда, был готов сделать все, что в его силах, чтобы остановить иорданские колеса правосудия. Он поспешно спланировал и санкционировал смертельную атаку. Первого марта семь палестинских террористов, вооруженных автоматами АК-47, гранатами и пистолетами, выехали из Бейрута в столицу Судана Хартум. Десять часов спустя они ворвались в посольство Саудовской Аравии, в то время как посол устраивал вечеринку для Джорджа К. Мура, возвращавшегося домой заместителя главы американской миссии. Гости высыпали из дома, спасаясь через сад, когда террористы ворвались через главные ворота. В течение нескольких минут группа контролировала здание. Командующий рейдом отсортировал пленных и оставил только самых ценных: Клео А. Ноэль, американского посла в Судане; Джорджа К. Мура; Ги Эйда, временного поверенного в делах Бельгии; и его иорданского и саудовского коллег.
  
  Список требований террористов был знаком: немцы должны освободить ряд оперативников Баадер-Майнхоф; американцы - Сирхана Сирхана, палестинского убийцу Роберта Ф. Кеннеди; израильтяне должны освободить множество заключенных, в том числе двух женщин, захваченных во время захвата Сабены; и, наконец, иорданцы должны были открыть камеру смертников Мохаммеда Аудеха, он же Абу-Дауд. Если бы их требования не были выполнены, заложники были бы расстреляны.
  
  Голда Меир, король Хусейн и президент США Ричард Никсон отказались торговаться с террористами. Никсон выступил с телеобращением, объявив, что Соединенные Штаты не склонятся перед вымогательством. Тридцать шесть часов спустя, без каких-либо предварительных сообщений, террористы окружили двух американских дипломатов и их бельгийского коллегу и казнили их в подвале посольства. В каждого человека стреляли десятки раз. Двадцать четыре часа спустя террористы освободили двух арабских дипломатов и сдались суданским силам.
  
  Сжатые сроки проведения операции сказались; "Черный сентябрь" допустил много нехарактерных ошибок. Президент Судана полковник Джафар Нумейри, разъяренный тем, что в его столице произошло нападение, послал офицеров прочесать офисы ООП в Хартуме. Они обнаружили, что Фавваз Ясин, глава миссии ООП, бежал из страны за несколько часов до нападения, оставив набросок посольства Саудовской Аравии, который он сам сделал. Далее: для доставки террористов к посольству использовался официальный "лендровер" ООП, а командиром нападения фактически был человек номер два ООП в Хартуме.
  
  Результаты расследования, которые получили широкую огласку, доказали, что "Черный сентябрь" и ФАТХ были неразрывно связаны, что первый был всего лишь неофициальным подразделением последнего. Многие подразделения американских и европейских спецслужб были вынуждены считаться с этим неприятным фактом после Хартума. Суданское расследование также доказало, что дипломаты ООП, вопреки широко распространенным в то время убеждениям, не воздерживались от террористических нападений и не ограничивали зону своей деятельности Израилем и оккупированными территориями. Они работали как сайаны и были готовы замарать руки ради дела. Эти разоблачения нанесли ущерб имиджу Фатха за рубежом — их больше нельзя было рассматривать просто как борцов за свободу, бравшихся с оружием исключительно против своих израильских оккупантов. Убийство безоружных дипломатов в подвале не получило должного освещения в международных СМИ. Через неделю после убийства дипломатов журнал Time опубликовал статью об инциденте. Он назывался “Более черный сентябрь”.
  
  OceanofPDF.com
  
  25 ЕЩЕ ОДИН ЧЕЛОВЕК УБИТ В ПАРИЖЕ
  
  ПАРИЖ, НАПРОТИВ ЦЕРКВИ МАДЛЕН, ПЯТНИЦА, 6 апреля 1973 года, 21.00 по местному времени
  
  Досье доктора Бэзила Аль-Кубаиси было одним из самых толстых в системе Кейсарии. Он был забит бюллетенями разведки, оценками, планами, докладными записками, заметками. Черно-белая фотография Аль-Кубаиси в темном костюме висела в кабинете начальника разведки Р. Моссад определил этого человека как умного и уклончивого сайана. Несмотря на его роль в смертельных террористических атаках, он оставался легкой мишенью: он посещал европейские города, не имел охраны и придерживался полупредикативного распорядка. Несколько групп наблюдения из Кейсарии следили за Аль-Кубаиси с декабря 1972 года. Он регулярно посещал Париж, влюбленный в Город света. Он оставался на несколько дней, не предпринимал никаких очевидных мер, чтобы избежать слежки, а затем исчезал. Несколько дней спустя подразделение "Фача" узнало из собранных разведданных, что Аль-Кубаиси планировал вернуться в Париж. Группы наблюдения будут отправлены еще раз, чтобы выследить его, только для того, чтобы снова оказаться в тупике. Игра в кошки-мышки (в беспечном неведении) продолжалась в течение трех месяцев. В то время это была одна из самых продолжительных миссий Кейсарии.
  
  У сорокалетнего доктора Базиля Аль-Кубаиси были идеально подстриженные усы и мягкие глаза. Он выглядел неспособным совершить преступления, в которых его обвинял Моссад. Иракец, он был профессором права левого толка, который верил в панарабизм и встал на сторону палестинского дела по идеологическим соображениям. Он, вероятно, не был связан с "Черным сентябрем" ФАТХА и, конечно же, не имел отношения к Мюнхенской резне. В его внешности не было ничего экстремального; его одежда подходила для академии, он был элегантен и ухожен. Но, согласно разделу 4 по данным разведки Моссада, он помогал НФОП провозить контрабандой оружие и взрывчатку для террористических атак в Западной Европе, пересекая границы и минуя таможенников, не вызывая подозрений. Необработанные данные разведки подразумевали, что его причастность к терроризму простиралась еще со времен иракской монархии. В 1956 году Аль-Кубаиси предположительно был вовлечен в заговор с целью убийства короля Фейсала с помощью заминированного автомобиля, расположенного вдоль королевского маршрута. Задержка монаршего кортежа спасла королю жизнь, но вынудила Аль-Кубаиси бежать из Ирака. Он добрался до Бейрута, а оттуда в Америку, а затем в Канаду, где получил докторскую степень по международному праву.
  
  В 1971 году Аль-Кубаиси вернулся на Ближний Восток. Ему было отказано во въезде на родину, он поселился в тогдашнем космополитическом центре Леванта, Бейруте, преподавал юриспруденцию в Американском университете и присоединился к НФОП. Различные источники в НФОП утверждали, что Аль-Кубаиси участвовал в планировании серии нападений вдоль восточного побережья Америки. 6 марта 1973 года Аль-Кубаиси, как утверждается, помогал команде НФОП, которая поставила начиненный взрывчаткой автомобиль рядом с терминалом Эль-Аль в аэропорту Кеннеди в Нью-Йорке в день, когда Голда Меир должна была приземлиться. Автомобиль был обнаружен до ее прибытия. Данные разведки также показали, что он был высокопоставленным членом НФОП Джорджа Хабаша и одним из организаторов нападения в аэропорту Лод в 1972 году. Израильская военная разведка, Моссад и Аарон Ярив считали, что собранные до них разведданные оправдывали смерть Аль-Кубаиси. У него было террористическое прошлое, террористическое настоящее и, по всей вероятности, террористическое будущее. Все согласились с тем, что при ликвидации талантливой Сайан предотвратило бы будущие нападения и послало бы необходимый сигнал тем, кто предан делу терроризма. Ему пришло время встретиться со своим создателем. Премьер-министр Голда Меир и кабинет министров обороны санкционировали миссию.
  
  В начале апреля 1973 года группы наблюдения из Кейсарии поймали Аль-Кубаиси в небольшом парижском отеле, расположенном рядом с прекрасной церковью Мадлен. Группы наблюдения изучили его распорядок дня, записывая каждое его движение, и “Сенат” Кейсарии, их передовой командный центр в Европе, поспешил завершить план убийства. После семи месяцев интенсивных действий на местах группы наблюдения и уничтожения в Кейсарии были в хорошей форме — профессиональные и быстрые. Их практический опыт позволял снизить напряженность и постоянно быть настороже . Миссия была назначена на 6 апреля. Майк Харари и Цви Замир прибыли в Париж в тот же день, направляясь прямо в свой командный пункт на конспиративной квартире Моссада. Все приготовления были сделаны; все остальные решения находились в руках двух убийц и одного полевого командира, приближающегося к Аль-Кубаиси.
  
  На закате съемочная группа сообщила, что объект закончил есть в высококлассном кафе de la Paix. Он вышел из ресторана, купил газету и направился к своему отелю по одной из боковых улиц рядом с церковью Мадлен. Аль-Кубаиси сделал крюк, проведя около часа с местной проституткой. Когда он вышел, двое убийц приблизились к нему, быстро сокращая расстояние между ними. Аль-Кубаиси успел крикнуть по-французски: “Нет, не свершилось! Нет, не делайте этого!”, прежде чем они открыли огонь, выстрелив в него девять раз с близкого расстояния из своих пистолетов Beretta 0.22 с глушителями. Аль-Кубаиси упал в обморок перед аптекой на углу, умирая в одиночестве на парижской улице Шово Лагард.
  
  НФОП Джорджа Хабаша опубликовала сообщение о смерти доктора Базиля Аль-Кубаиси, объявив его шахидом, а его убийство - сионистским преступлением, совершенным израильской разведкой. В заявлении также обвинялись французские власти в их пособничестве, позволившем сионистам беспрепятственно действовать на французской земле. “Такое поведение со стороны французских властей заставляет нас рассматривать французское правительство как пособников экстремистов, которые действуют против интересов палестинского народа”, - говорится в заявлении. При обыске гостиничного номера Аль-Кубаиси были обнаружены девять разных паспортов и 1000 долларов в иностранной валюте. Три группы убийц Харари теперь уничтожили четырех палестинцев — членов ФАТХ второго и третьего эшелонов, подозреваемых сайан Черного сентября и НФОП.
  
  
  
  
  
  
  В сейфе Майка Харари в штаб-квартире Caesarea в Тель-Авиве находился список, в котором было не менее дюжины имен. Все они были террористами, подозреваемыми в причастности к Мюнхенской резне или другим разрушительным нападениям, и среди них были палестинские лидеры, такие как: Абу-Ияд, заместитель командующего ФАТХ; Абу-Дауд, архитектор Мюнхенской резни; Фахри Аль-Омри и Атеф Бсейсо, оперативные офицеры Абу-Ияда; и, наконец, но не в последнюю очередь, Али Хасан Саламех, старший командир ФАТХ.
  
  Через семь месяцев после Мюнхенской бойни приоритеты израильских спецслужб были твердо установлены. Их основной задачей было предупредить о неминуемых атаках на израильские объекты в Европе и Израиле. Их второстепенным приоритетом было обеспечение полевых команд оперативной информацией, необходимой для планирования и выполнения миссий по убийству. Разведданные поступали, но информация, касающаяся людей из списка расстрелянных, оставалась слабой и ненадежной. Отделение 4 и подразделение "Фача" Моссада все еще блуждали в темноте, но предпринимались огромные усилия по поиску источника информации в рамках "Черного сентября". Всем было ясно, что только один источник может переломить ситуацию.
  
  Люди, внесенные в черный список, знали, что Израиль охотится за ними. Премьер-министр Меир заявил об этом с трибуны Кнессета. Абу-Ияд, его товарищи и Али Хасан Саламе должны были быть защищены, осторожны, бдительны и вооружены до зубов, если они хотели выжить. Большинство из них боялись покидать Бейрут, где они чувствовали себя в относительной безопасности.
  
  OceanofPDF.com
  
  26 ОПЕРАЦИЯ "ВЕСНА МОЛОДОСТИ"
  
  БЕЙРУТ, СЭНДС-БИЧ, ПОНЕДЕЛЬНИК, 9 апреля 1973 года, 00:30H
  
  Майор Амнон Биран, главный офицер разведки Сайерет Маткаль, надел пальто и поднялся на палубу израильского ракетного катера "Гааш". Холодные соленые брызги, принесенные ветром, обжигали его лицо, когда он смотрел через воду на мерцающие огни Бейрута в двух милях от него. Шестнадцать коммандос находились на земле, действуя глубоко на вражеской территории. Ни он, ни кто-либо из старших офицеров на борту не слышали от них ни слова в течение пятнадцати минут. Они соскользнули с гладких резиновых лодок на ливанском пляже, передали по радио свое первое кодовое слово, а затем замолчали.
  
  Коммандос "Сайерет Маткаль" планировали убить трех высокопоставленных офицеров ФАТХ в их спальнях в центре Бейрута. Это была самая дерзкая контртеррористическая операция Израиля на сегодняшний день. Предполагаемое сообщение: “У нас большой охват. Мы можем найти вас где угодно ”. Мотив: сдерживание, предотвращение, месть.
  
  Вид с палубы корабля был мрачным. Майор Биран расхаживал по замкнутому пространству, переводя взгляд с волн на яркие огни города. Месяцы изучения карт и аэрофотоснимков помогли ему точно определить определенное скопление огней в северо-западном углу города — через несколько минут силы должны быть там. Но молчание раздражало его. К настоящему времени они должны были передать по радио несколько кодовых слов, сигнализирующих о своем продвижении по городу. Внезапно в ночи прорезался след трассирующих пуль. Он глубоко вздохнул от беспокойства: по крайней мере, команды достигли нужного района. Но почему трассирующий огонь? Были ли они вовлечены в перестрелку с ливанской армией? Его дискомфорт усилился.
  
  
  
  Тремя жертвами были сорокачетырехлетний Мухаммад Юсеф Наджар, один из основателей и нынешний заместитель командующего ФАТХ, известный как Абу-Юсеф, и юрист по образованию; тридцативосьмилетний Камаль Адван, инженер-нефтяник и командир относительно нового Западного крыла, подразделения ФАТХ, обвиняемого в нападениях на израильской земле; и сорока восьми-летний Камаль Насер, палестинский христианин, который служил главным представителем ООП. Талантливый поэт, он был одновременно харизматичным и популярным. Эти трое жили рядом друг с другом, в двух высотных зданиях на северо-западе Бейрута, в районе эй-Сир.
  
  Абу-Юсеф и Адван были связаны с террористическими операциями против Израиля с 1968 года. Несколько разрозненных, неподтвержденных источников информации даже связывали их двоих с Черным сентябрем и мюнхенской атакой. Несомненно, оба были по уши в террористической деятельности. Их запланированное убийство носило в основном превентивный характер. Необходимость и законность нападения на третьего человека, Камаля Насера, пресс-секретаря, обсуждалась неделями. В конце концов, он был приговорен к смертной казни, потому что Военная разведка считала его идеологом, который освящал и поощрял убийство невинных израильтян, а также потому, что ООП не проводила четкого различия между своими политическими и оперативными подразделениями. По данным военной разведки, политические активисты ООП, в первую очередь в Европе, способствовали террористическим атакам. Они были законными целями.
  
  
  
  Подполковник Эхуд Барак, будущий премьер-министр Израиля, в то время командующий Сайерет Маткаль, повел своих людей к их целям в Западном Бейруте. В течение последних двух лет он подталкивал руководство к проведению новых контртеррористических операций. Различные элитные силы ЦАХАЛА были вовлечены в негласную, но конкурентную гонку, чтобы увидеть, кто сможет провести самую дерзкую операцию. Это началось с небольшого листка бумаги. В начале 1973 года до Барака дошли слухи о том, что Объединенный комитет начальников штабов ЦАХАЛА рассматривает возможность проведения операции в глубине Бейрута. Он послал майора Бирана, чтобы узнать больше. Биран проверил свои контакты в Моссаде и узнал, что руководство ищет несколько целей ФАТХА высшего уровня в столице Ливана. Офицер Моссада вырвал листок бумаги из блокнота и набросал расположение домов Абу-Юсефа, Камаля Адвана и Камаля Насера. Для Сайерет Маткаль, известной в Израиле просто как the Unit, так началась миссия.
  
  В начале февраля Барак созвал своих старших офицеров на совещание. Йони Нетаньяху, старший брат будущего премьер-министра Биньямина Нетаньяху и заместитель командира подразделения в то время, сидел рядом с майором Муки Бетцером, майором Бираном и лейтенантом Амитаем Нахмани. Все пятеро внимательно изучили черно-белые фотографии Абу-Юсефа, Камаля Насера и Камаля Адвана. Майор Биран пересказал биографии троих террористов в том виде, в каком он получил их свыше. Он развернул воздушную карту Бейрута. “Здесь, - сказал он, указывая на район эй-Сэр , “ на улице Вардун, сразу за американским и британским посольствами и роскошными отелями на побережье, в этих двух высоких зданиях”. Все собрались вокруг карты. Сказать было особо нечего. Пришлось проделать большую разведывательную работу, прежде чем они смогли приступить к разработке оперативного плана.
  
  После “Черного сентября” 1970 года, когда силы короля Иордании Хусейна убили тысячи палестинцев и вынудили оставшихся в живых бежать, Бейрут стал домом для многих палестинских террористических организаций. Тысячи боевиков ФАТХА и левых организаций Джорджа Хабаша, Наифа Хаватмеха и Ахмеда Джибриля свободно разгуливали по улицам ливанской столицы. Ни их угроза суверенитету Ливана, ни верховенство закона не произвели на них особого впечатления: оружие было небрежно перекинуто через плечо. За пределами их офисов, где планировались террористические операции в Европе и Израиле, были установлены сильно укрепленные позиции охраны с пулеметами и бетонными блоками.
  
  Палестинцы были не единственными гостями Бейрута. Город стал своего рода меккой для в основном левых международных террористических организаций. Западногерманская банда Баадера-Майнхофа, итальянские Красные бригады, АСАЛА и японская Красная армия - у всех в городе было множество агентов. Они посещали тренировочные лагеря и семинары. Все они были частью причудливого мегаполиса, где бары и казино оставались открытыми всю ночь, девушки в купальниках загорали на пляже, муэдзины пять раз в день призывали верующих на молитву, а террористы собирались в переулках.
  
  Бейрут был фабрикой терроризма. Нападения в Сабене, Лоде, Бангкоке и Мюнхене были спланированы и контролировались из многоэтажных квартир в районах города с высоким уровнем дохода. Руководители организаций разрабатывали сложные планы нападения и не скрывали своей деятельности.
  
  Операция "Весна молодости" началась с Кейсарии. Бойцы подразделения "Моссад" вышли на поле боя заблаговременно, под прикрытием, для сбора разведданных для Подразделения. Они фотографировали жилые дома, снимали улицу в любое время дня и ночи, проверяли маршруты движения к зданиям и от них и наблюдали за повседневной жизнью по соседству. Мы надеемся, что сотни часов работы по наблюдению превратятся в полчаса тщательно выполненных действий.
  
  Первый вопрос, на который планировщики должны были ответить: как доставить войска Барака в Бейрут, прибрежный город с населением в миллион человек в семидесяти пяти милях к северу от границы Израиля? Вертолеты были исключены почти сразу как слишком откровенные и опасные. Море оказалось лучшим вариантом. Майор Муки Бетцер поднялся на борт подводной лодки ВМС Израиля, чтобы разведать пятимильный участок пляжа вдоль южного побережья Бейрута.
  
  Биран указал пляж отеля Sands в качестве подходящего места для посадки команды. Преимущество высадки на частном пляже было очевидным — без кемпинга, без пар и без рыбаков. Недостатком было то, что в лучших номерах были балконы с видом на море. Поздняя ночная сигарета на балконе может привести к катастрофе. Бойцы Кесарии много ночей наблюдали за прибрежным отелем и обнаружили, что холодные мартовские ветры, несущие крупинки соли и песка, удерживали постояльцев отеля ночью внутри. Балконы были пусты, жалюзи опущены. Биран знал, что он может продолжать.
  
  Сообщения поступали непрерывным потоком. Бойцы под прикрытием Кейсарии изучили планировку вестибюля, дизайн лестниц и количество ступенек на каждой площадке. Они проверили расписание консьержа, чтобы узнать, когда он, вероятно, будет на своем посту. Они сообщили в Тель-Авив, сколько охранников обычно дежурило у входных дверей. Биран исследовал полицию Бейрута: сколько полицейских дежурили ночью по всему городу, сколько из них ответили бы на вызов в этой части города, с каким количеством транспортных средств, в какие сроки и с какой степенью профессионализма.
  
  План был замечательным. Отобранные коммандос отправятся в Бейрут на ракетных катерах. В двух милях от берега они пересядут на резиновые плоты Mark 7 военно-морских коммандос, которые бесшумно соскользнут на берег. Трое офицеров запаса Кейсарии, выдававших себя за канадских и европейских туристов, ждали в больших американских автомобилях на парковке отеля, запомнив свой пятимильный маршрут. “Нашим намерением, - сказал майор Бетцер, заместитель командующего миссией, - было завершить миссию как можно быстрее и избежать небольшой войны на улицах Бейрута”.
  
  Бецер носил маленькую фотографию паспортного размера в кармане рубашки в течение двух недель, предшествовавших миссии. Биран дал ему фотографию. Он изучал худое лицо Абу-Юсефа при каждом удобном случае — когда в квартире разразился настоящий ад, среди криков и заливающего глаза пота, он сразу узнал бы свою цель. Как только он нажмет на курок, у него будет еще одна возможность проверить свою цель: у Абу-Юсефа не хватало мизинца на левой руке. Другие держали похожие фотографии.
  
  Для выполнения задания были отобраны пятнадцать лучших коммандос Подразделения. Шестнадцатый, Йони Нетаньяху (который будет убит три года спустя, возглавляя смелую спасательную операцию в Энтеббе), присоединился в последнюю минуту. Их практические упражнения отражали реальную ситуацию. Они сели в резиновые лодки, доехали на автомобиле до берега, причалили, погрузились в машины, сели на свои места и проехали пять миль. Они разгрузились в двух высотных зданиях на севере Тель-Авива. Район все еще находился в стадии строительства и был захвачен армией ночью под ложным предлогом. Воины разделились на четыре команды. Трое поднялись в отведенные им квартиры, а один, под командованием Барака, остался на улице в качестве передового командного центра. Они отрабатывали быстрые шаги при входе в вестибюль, а затем смотрели друг другу в спину в скоординированном, похожем на танец беге по извилистым лестничным пролетам, направив оружие вверх, считая этажи по мере подъема. Камаль Адван жил на втором этаже, Камаль Насер - на третьем, а Абу-Юсеф - на шестом этаже соседнего здания.
  
  Генерал-лейтенант Давид Элазар, начальник штаба Армии обороны Израиля, приехал понаблюдать за учениями команды в северном Тель-Авиве. После просмотра полной репетиции он отвел Барака в сторону. “Послушай, Эхуд, - сказал он, - это выглядит не очень хорошо. Вы, ребята, будете туристами в гражданской одежде, но все эти мужчины в половине второго ночи? Их охранники заметят вас, ребята, это слишком подозрительно ... подумайте о чем-нибудь другом ”.
  
  Барак и Бетцер, которые слушали, знали, что он был прав. Это выглядело неправильно. Элазар наклонился и сказал: “Что, если некоторые из вас придут одетыми как женщины?” Бецеру идея понравилась сразу. Он повернулся к Бараку и сказал: “Да, Эхуд, давай нарядимся парами. Мы пойдем парами”.
  
  Бетцер поставил перед собой задачу. Самые низкорослые воины носили одежду. Барак был бы жгучим брюнетом, Лонни Рафаэль и Амирам Левин, будущий генерал ЦАХАЛА и заместитель главы Моссада, были бы блондинами.
  
  Воины носили все свое оружие и взрывчатку под куртками и на поясах, или, в случае “дам”, в своих модных сумочках и под бюстгальтерами. Во время очередного пробега Муки Бетцер, широкоплечий мужчина в костюме, который был ему велик на два размера, шел рука об руку с Бараком, брюнетом, ко входу в здание. После этого генерал-лейтенант Элазар подошел к Бетцеру и, пощупав его куртку, спросил: “Что у тебя здесь под ней?”
  
  “Четыре гранаты у меня на поясе, пистолет-пулемет "Ингрэм" под одной мышкой, "Беретта" под другой и восемь магазинов с тридцатью патронами в каждом в этих карманах”, - ответил Бетцер, показывая множество специально сшитых карманов, вшитых в его костюм. Элазар кивнул.
  
  Каждый воин понимал, что если что-то пойдет не так с планом, они будут одни. Никакая кавалерия не вошла бы в Бейрут. Однажды ночью, после долгого дня тренировок, Бетцер собрал трех других мужчин из своей команды. “Мы отправляемся на необычную миссию в сердце шумного города. У дверей этого места будет охрана. Террористы будут вооружены. Вокруг нас будет много безоружных гражданских лиц. На чем нам нужно сосредоточиться, так это на Наджаре; он должен заплатить за свои грехи ”. Бетцер сделал паузу. “Если мы поступим так, как планировали, мы покинем город целыми и невредимыми. Это правда, случиться может все, но мы останемся спокойными, уверенными и с ясной головой. У каждой проблемы есть решение.” Наконец, чувствуя, что ему нужно донести суть миссии, Бетцер добавил: “Впервые мы атакуем врага с именем, а не какого-то неизвестного противника с оружием. Что касается государства Израиль, то эти трое парней совершили военные преступления. Это месть за Мюнхен. Нам нужно, чтобы они почувствовали наш гнев и боялись нас ”.
  
  За три дня до начала операции все руководство ФАТХА собралось в квартире Камаля Насера. Абу-Ияд, который годы спустя рассказал о встрече, заметил, что за пределами квартир Абу-Юсефа, Камаля Адвана и Камаля Насера не было охраны. “Вы, ребята, недостаточно осторожны; израильский вертолет скоро приземлится здесь и похитит вас”, - сказал он. Все они смеялись, за исключением сверхъестественно подозрительного Арафата, который сказал им немедленно нанять охранников. В ночь перед началом миссии Абу-Ияд, архитектор Мюнхена, не в первый раз спал на диване Камаля Насера.
  
  Поздним утром в понедельник, 9 апреля, шестнадцать бойцов Подразделения прибыли в гавань Хайфы на автобусе, набитом снаряжением и оружием. Начальник штаба Армии обороны Израиля Элазар и глава военной разведки Эли Зейра ждали их у входа в гавань. Они запрыгнули в автобус и пожелали бойцам удачи. “Внезапно я услышал, как начальник штаба сказал: ‘Убейте ублюдков”, ’ вспоминает Бетцер. “Никто из нас не думал, что террористы поднимут руки вверх и сдадутся, но мы практиковались в их поимке, надевании наручников и транспортировке в Израиль. В глубине души мы знали, что шансы вернуть их в качестве заключенных были невелики и что, по правде говоря, начальство на самом деле не намеревалось, чтобы мы это делали, но высказывание начальника штаба было более четким, чем обычно ”.
  
  План развивался. Сайерет Маткаль больше не действовала в Бейруте в одиночку. Их цель по-прежнему оставалась главной целью, но она была не единственной. Начальник штаба и другие офицеры разведки полагали, что у них будет один шанс нанести удар в сердце Бейрута, прежде чем террористические организации укрепят свои позиции, что сделает израильские антитеррористические рейды слишком опасными. "Весна молодости" должна была стать чудом с одним ударом. Дополнительные силы, десантники и морские коммандос, нанесут удары по другим террористическим целям. Первая команда парашютистов, возглавляемая подполковник Амнон Шахак, командир батальона 50, а позже начальник штаба ЦАХАЛА и правительственный министр, должен был нанести удар по семиэтажному зданию в западном Бейруте, где проживали десятки террористов из Демократического фронта освобождения Палестины (ДФОП) Наифа Хаватме. Вторая дополнительная цель, здание на севере Ливана, подозревалось в том, что оно служило фабрикой по сносу зданий, и должно было быть взорвано десантниками под командованием подполковника Шмуэля Фирсбургера. Последняя цель, предположительно оружейный завод, должна была быть взорвана полковником Шаулем Зивом, командиром Шайетет 13, военно-морских коммандос. Полковник Эмануэль “Мано” Шакед, начальник пехоты и десантных войск, был командующим этой частью миссии.
  
  Перед началом рейда начальник штаба подошел к Мано и пожал ему руку. “Вы верите в Бога?” он спросил.
  
  “Этот вопрос выводит меня из себя”, - ответил Мано.
  
  “Все равно начинайте молиться, потому что он будет единственным, кто сможет вам помочь”, - сказал начальник штаба, улыбаясь. Он подмигнул и ушел.
  
  В тот день, когда силы отплыли, море было гладким, как вода в бассейне. Ракетные катера двигались на запад, в сторону Кипра, а затем случайно проскользнули на судоходный путь между Кипром и Бейрутом. Время ползло. В полночь каждая группа высадилась в пункте назначения. Команда из Сайерет Маткаль прыгнула в черные резиновые лодки военно-морского десанта, одетые в пластиковые пончо поверх париков и курток. В нескольких сотнях ярдов от берега морские коммандос заглушили двигатели и начали грести. Они действовали быстро, в унисон, в тишине. Когда они приближались к пляжу отеля Sands , коммандос перелезли через борт и помогли пассажирам сойти на берег. Они вышли на пляж с сухими ногами и в сухих париках.
  
  Три арендованных "Бьюика-скайларка" ждали на парковке. Боевики Моссада, переодетые туристами, были за рулем. Все шестнадцать бойцов Подразделения втиснулись в машины и уехали. Человек, сидевший за рулем головной машины, сказал Бараку и Бетцеру, что незадолго до этого он заметил пару ливанских полицейских, слоняющихся без дела в районе цели. Барак никак внешне не отреагировал и не передал по радио это важное событие в командный центр на ракетном катере, опасаясь, что они прикажут ему прервать миссию. Если бы он попытался, он быстро обнаружил бы, что не способен передавать. Армейский радиоприемник был поврежден, когда команда застряла в машине. Майор Биран беспокоился бы молча.
  
  Машины влились в спокойное ночное движение в Бейруте. Они преодолели пять миль в северном направлении по магистрали за двадцать минут без происшествий. За углом улицы Вардун они вышли. Было 01:30. Бойцы Моссада, многие из которых работали на обычных гражданских должностях и просто выполняли “задания”, проехали по улице и припарковались, готовые оказать помощь в любой момент. Они вышли из своих машин и тихо переговорили между собой, небрежно облокотившись на капот и болтая.
  
  Барак и Бетцер возглавляли свою команду, идя рука об руку. Двое полицейских прошли мимо, даже не взглянув на них. Они разделились, каждый преследуя свою цель. “Брюнетка” Барак осталась внизу с “блондинкой” Амирамом Левином, врачом Подразделения Шмуэлем Кацем и одним морским коммандос. Бетцер бесшумным галопом повел трех воинов через вестибюль и вверх по лестнице. Они остановились на шестом этаже и подложили взрывчатку под ручку двери Абу-Юсефа. Бетцер трижды нажал резиновую кнопку передачи, сигнализируя Бараку, что он готов идти. Каждая команда передавала идентичный сигнал. Когда все было на месте,
  
  Будущий премьер-министр Эхуд Барак в белом комбинезоне освобождает заложников с рейса 571 "Сабена" в аэропорту Лод, май 1972 года. Фото предоставлено GPO.
  
  Веселая групповая фотография, сделанная за несколько дней до теракта "Черного сентября", на которой запечатлены большинство членов израильской олимпийской сборной 1972 года.
  
  1) Шауль Ладани, спортсмен; 2) Шмуэль Лалкин, глава делегации; 3) Кехат Шорр, стрелок; 4) Марк Славин, борец; 5) Зелиг Штрох, стрелок; 6) Андрей Спитцер, тренер по фехтованию; 7) Эстер Шахморов, барьерист / спринтер; 8) Ицхак Каспи, заместитель руководителя; 9) Дан Алон, фехтовальщик; 10) Гад Цабари, борец; 11) Элиэзер Халфин, борец; 12) Шломит Нир, пловец; 13) Генри Хершковиц, стрелок; 14) Ицхак Фукс, председатель команды; 15) Йосеф Романо, тяжелоатлет; 16) Доктор Курт Вайль; 17) Амицур Шапира, тренер по легкой атлетике; 18) Тувия Скольски, тренер по тяжелой атлетике; 19) Зеев Фридман, штангист; 20) Яков Спрингер, судья по тяжелой атлетике; 21) Дэвид Бергер, штангист; 22) Моше Вайнберг, тренер по борьбе
  
  Парад израильской олимпийской сборной на Олимпийском стадионе в Мюнхене, 26 августа 1972 года, во время церемонии открытия. Фото предоставлено Associated Press.
  
  На балконе здания, где они держат заложников, виден член коммандос-группы "Черный сентябрь" в капюшоне. Фото предоставлено Associated Press.
  
  Доктор Манфред Шрайбер, начальник полиции Мюнхена, смотрит на часы, обсуждая с Иссой сроки сдачи, справа, за пределами израильских жилых помещений в Олимпийской деревне. Двое мужчин на заднем плане - полицейские в штатском. Фото предоставлено Associated Press.
  
  Тони, заместитель командира террористов, высовывается из окна, чтобы поговорить с Иссой во время переговоров с шефом полиции Шрайбером, крайне левым, и министром внутренних дел Западной Германии Гансом-Дитрихом Геншером возле резиденции Олимпийской деревни на Конноллиш-штрассе, 31. Фото предоставлено Associated Press.
  
  Немецкая полиция, вооруженная автоматами и одетая в скромные спортивные костюмы, поднимается на крышу здания, где содержатся израильские спортсмены. Фото предоставлено Associated Press.
  
  Анки Спитцер, вдова убитого израильского тренера по фехтованию Андрея Спитцера, осматривает комнату в Олимпийской деревне Мюнхена, где содержался ее муж. Контуры, сделанные немецкой полицией мелом, указывают на попадание пуль. Фото предоставлено Associated Press.
  
  Два западногерманских вертолета, на борту которых находились вооруженные террористы и девять заложников-олимпийцев, запечатлены на военно-воздушной базе Фюрстенфельдбрюк за пределами Мюнхена. Вертолет на переднем плане сгорел в результате взрыва ручной гранаты одним из террористов. Девять из одиннадцати заложников были убиты в перестрелке на авиабазе. Также погибли пять террористов и один немецкий полицейский. Фото предоставлено Associated Press.
  
  Премьер-министр Израиля Голда Меир, выступающая в Кнессете. Фото предоставлено GPO.
  
  Аарон Ярив, глава военной разведки до октября 1972 года, когда он стал советником по терроризму при премьер-министре Голде Меир. Фото предоставлено GPO.
  
  Трое выживших террористов из Мюнхена на пресс-конференции после их освобождения в Ливии. Слева направо: Аднан Аль-Джиши, Джамаль Аль-Джиши и Мохаммед Сафади. Фото предоставлено Getty Images.
  
  Здесь изображены председатель Яшар Арафат и Камаль Насер, беседующие перед заседанием Исполнительного комитета Организации освобождения Палестины в Каире 27 февраля 1971 года. Фото предоставлено Associated Press.
  
  Салах Халаф (Абу Ияд), считающийся главным лидером Фатха, был вдохновителем мюнхенского нападения. Фото предоставлено Палестинским академическим обществом по изучению международных отношений.
  
  Али Хассан Саламех, один из доверенных лиц Ясира Арафата и глава "Силы 17" в Фатхе. Он был убит в результате взрыва заминированного автомобиля, инициированного Израилем, 22 января 1979 года в Бейруте. Фото предоставлено Палестинским академическим обществом по изучению международных отношений.
  
  Абу-Дауд (в центре), взявший на себя ответственность за террористическое нападение на израильских спортсменов в Мюнхене, изображен здесь в сопровождении французской полиции в парижском аэропорту Орли, 11 января 1977 года. Фото предоставлено AFP / Getty Images.
  
  Барак активировал скоординированную атаку пятью отрывистыми передачами из своей собственной внутренней радиосистемы. Бетцер пересчитал их пальцами, сжав кулак на пятом. Второй член команды щелкнул выключателем на устройстве активации. Прошло несколько секунд тишины. Внезапно с улицы донесся резкий хлопающий звук выстрелов. Прошло еще две секунды, прежде чем детонационное устройство взорвалось, сорвав дверь с петель и наполнив зал дымом. Бецер и еще один спецназовец ворвались внутрь. Они знали план из бесконечных учений и симуляций. Пробегая по коридору к рабочей комнате, Бетцер увидел знакомое лицо, выглянувшее из спальни. Он направил свой "Узи" на Абу-Юсефа, человека, чью фотографию он хранил в нагрудном кармане. Активист ООП захлопнул дверь. Бетцер выпустил длинную струю огня, а затем ударил по ней ногой. Оба спецназовца нашли Абу-Юсефа мертвым в луже крови, рядом с ним была его смертельно раненная жена. Бетцер, обеспокоенный стрельбой на улице, решил не забирать документы Абу-Юсефа, как планировалось, несмотря на водонепроницаемые сумки, которые они носили специально для этой цели. Он приказал своим солдатам следовать за ним на улицу внизу.
  
  Две другие команды были столь же успешны. Пресс-секретарь Камаль Насер был застигнут врасплох, сидя за своим столом в пижаме, работая над надгробной речью для друга. Он нырнул под стол, открыл огонь и попал одному из коммандос в ногу. Второй солдат, вошедший в дверь, застрелил Насера. Третья цель, Камаль Адван, погиб на глазах у жены и детей с холодным АК-47 в руке. Солдаты засунули кипы бумаги в пакеты и покинули квартиру в течение двух минут. Мчась вниз по лестнице, открылась дверь квартиры, вызвав немедленный огонь со стороны напряженных коммандос. Семидесятилетняя итальянка, расследовавшая ночной шум и суматоху, была убита.
  
  Они выбежали из дома; перестрелка продолжалась. Барак и Левин в париках и гриме стояли рядом с врачом и морским коммандос, когда любопытный охранник вышел из припаркованного седана и подошел к ним. Переходя улицу, он вытащил свое оружие. Барак и Левин подождали, пока он не отошел на несколько ярдов, достали пистолеты с глушителями и выстрелили. Охранник отступил к своей машине, стреляя через плечо. Барак и Левин открыли ответный огонь из своих "Узи" без патронов. Шальная пуля активировала звуковой сигнал автомобиля, разбудив соседей и, вероятно, побудив их вызвать полицию, которая прибудет с шокирующей быстротой. Эту перестрелку майор Биран видел с палубы ракетного катера.
  
  Как только охрана прекратила стрельбу, Барак вызвал машины для бегства. Когда они остановились, полицейский "Лендровер" свернул на улицу Вардун. Бетцер бросил гранату на брезентовую крышу автомобиля. Все, кто находился внутри, были убиты или покалечены в результате взрыва. Солдаты втиснулись обратно в "бьюики" и помчались к пляжу, визжа шинами. Последняя машина разбрызгивала шипы ниндзя позади них, чтобы помешать любым последователям. Как только они вернулись на главную транспортную артерию, водители возобновили обычную скорость, не вызывая никаких подозрений. Они припарковались на приморской набережной, оставили ключи в замке зажигания и спустились к воде.
  
  Морской коммандос из команды Барака подал сигнал своим приятелям в резиновых зодиаках, ожидающих у берега. Их подтверждение передачи было первым признаком жизни, который Биран и другие офицеры штаба в командном центре услышали с тех пор, как команды покинули ракетный катер. Они все еще понятия не имели, была ли миссия успешной, были ли убитые или раненые; но они знали, что они вернулись. Биран вздохнул с облегчением. Тридцать самых долгих минут в его жизни закончились.
  
  
  
  Поднявшись на борт ракетных катеров, они были проинформированы о других компонентах миссии. Отряд Шахака, также в гражданской одежде и в сопровождении водителей-комбатантов Моссада, участвовал в ожесточенной перестрелке перед зданием ДФОП. Двое солдат были убиты, один тяжело ранен. Группа быстрого проникновения смогла заложить взрывные устройства под сильным огнем и повредить здание. Подполковник Амнон Шахак будет награжден орденом "За доблесть" за командование под огнем. Морские коммандос и десантники не встретили сопротивления, но из-за ошибочной разведки также не обнаружили ни оружия, ни заводов по разрушению зданий.
  
  Израильские силы вернулись в Хайфу ранним утром. Их принял начальник генштаба Элазар. “Израиль не будет играть по правилам частичной войны; войны не выигрываются сильной защитой”, - сказал он позже журналистам.
  
  
  
  "Весна молодости" произвела сильное впечатление на арабский мир, вызвав сочетание гнева, смущения и благоговения. В Ливане правительство рухнуло после нападения. Ливанские газеты опубликовали свидетельства очевидцев о двух красивых женщинах — одной блондинке, другой брюнетке, — которые сражались как вооруженные дервиши на улицах Бейрута, сдерживая полицию, армию и палестинских боевиков длинными автоматными очередями. Историй было предостаточно. Мифы разрастались. Израильское послание о сдерживании распространяется — Моссад и израильтяне могут добраться до любого, где угодно, даже в их спальнях. Многие утверждают, что "Весна молодости" вызвала больший резонанс, чем любая из предыдущих миссий Моссада в Европе.
  
  
  
  На похоронах присутствовало полмиллиона человек. Высокопоставленные чиновники ООП и ФАТХ были глубоко встревожены. Их жизни внезапно оказались в опасности. По словам Абу-Ияда, Арафат в ту ночь находился в одном из соседних зданий. И он, и Абу-Ияд чувствовали себя как дома в домах трех погибших чиновников ООП. Было вполне возможно, что Арафат и Абу-Ияд могли подняться в апартаменты своих друзей на кофе или ужин после съезда Центрального комитета ООП, состоявшегося в ночь налета. Али Хассан Саламе тоже был дома в ту ночь. Он жил в двухстах ярдах от того места, где стояли Барак и Левин.
  
  Годы спустя Абу-Ияд написал в "Без гражданства", что в ту ночь он попросил разрешения переночевать в доме Камаля Насера. Холостяк отказал ему, объяснив, что ему нужно написать хвалебную речь другу-поэту. Абу-Ияд пишет, что он ушел удрученным. Вместо того, чтобы провести ночь с харизматичным представителем, он отправился в квартиру трех мюнхенских “выживших”, чтобы услышать истории об их “приключениях”. Он и один из его помощников, Тирави, поднялись в укрытие мюнхенских “выживших” в 21:30.
  
  “Внезапно я услышал выстрелы . . . . Усиливающийся огонь, сопровождаемый громкими раскатами, вызвал у меня подозрения . . . . А затем швейцар вбежал в квартиру и закричал искаженным голосом: ‘Аль-Яхуд, аль-Яхуд, евреи здесь!’ Его неудержимо трясло, он не мог вымолвить больше ни слова. Пророчество, которое я озвучил несколькими днями ранее без особой убежденности, почти сбылось. Израильтяне были у наших дверей, ясно и просто ”.
  
  
  
  Миф о военном потенциале Израиля и широком охвате Моссада достиг своего пика. Построенный в основном на убийствах в Европе, он стал по-настоящему грозным после операции "Весна молодости“, которую палестинцы запомнили как ”Амалият Вардун", миссию Вардуна, непреходящее свидетельство способности израильских спецслужб наносить удары по любой точке планеты.
  
  OceanofPDF.com
  
  27 БЕЗРАЗЛИЧИЕ ЕВРОПЫ
  
  АФИНЫ, ОТЕЛЬ "АРИСТИДИС", СРЕДА, 11 апреля 1973 года
  
  Весна молодости не требовала полного внимания Кейсарии. Пока эта операция была в разгаре, были проведены еще две. Первый был легкой мишенью в Никосии, Кипр; второй, до которого было немного сложнее добраться, в отеле в Афинах, Греция.
  
  Вечером 9 апреля боевики из Кейсарии с помощью специалиста по Кешету заложили взрывное устройство под кровать Зияда Мохси в отеле. Мохси, представитель ООП на Кипре, заменил Хусейна Абу-Хайра, который был убит Моссадом более двух месяцев назад. Мохси умер мгновенно. Р., главный офицер разведки Кейсарии, мог открыть шкаф в своем кабинете и нарисовать еще один черный Крест.
  
  Однако, похоже, что Зияд Мохси не имел никакого отношения к Мюнхену. Убийство соответствовало правилу устрашения, но главным грехом Мохси была его уязвимость. Израильские спецслужбы, конечно, интерпретировали его смертный приговор по-разному. Он заслуживал того, чтобы его добавили в список из-за его работы в качестве представителя ООП, которая часто подразумевала помощь на подготовительных этапах нападений ФАТХА против Израиля и его граждан. По воле судьбы, две любительские террористические атаки провалились в самый день его смерти. Поддерживаемая Ливией Национальная арабская молодежная организация попыталась напасть на дом посла Израиля в Никосии и захватить израильский самолет Arkia Airlines на взлетно-посадочной полосе.
  
  
  
  Муса Абу-Зайад, один из агентов Саламе, прибыл в Афины, планируя совершить крупный теракт. Будучи жесткой мишенью, Абу-Зайад вел себя в Афинах так, как будто находился на вражеской территории. Он редко покидал свой номер в отеле "Аристидис" и запрещал горничной входить. “Он выглядел озабоченным”, - заметил один из работников отеля. 9 апреля он отправил телеграмму на почтовый ящик в Бейруте: “Если вы хотите, чтобы работа была выполнена правильно, вам лучше приехать сюда”.
  
  По пути в порт Пирей недалеко от Афин он приложил все усилия, чтобы избавиться от любого возможного хвоста, меняя такси в середине своей поездки, выбирая множество боковых улиц и уделяя пристальное внимание своей спине. Бойцы из Кесарии следовали за ним повсюду. После нескольких дней наблюдения командир миссии решил, что лучший способ покончить с жизнью Абу-Зайада, не ставя под угрозу безопасность или прикрытие, - это заложить взрывное устройство в его комнате. Все, что им было нужно, это одобрение Замира, прежде чем выбрать подходящее время и место.
  
  Весна молодости отвлекла Абу-Зайада от привычных мер предосторожности. Он слышал обрывки информации о потрясающей миссии, которая оборвала жизни многих высокопоставленных активистов ФАТХА, но все еще не мог собрать воедино всю историю. Он, наконец, вышел из своей комнаты, чтобы купить газету. Командир группы по убийству отправил группу наблюдения следить за ним и, при необходимости, задержать его, пока оперативник по взлому "Кешет" и участник боевых действий в Кейсарии не закончат устанавливать бомбу под кроватью его гостиничного номера. Абу-Зайад поспешил к ближайшему газетному киоску, купил несколько газет с кричащими заголовками о рейде в Бейруте и вернулся в свою комнату. Он оставил оперативникам Моссада мало времени для действий; но этого было достаточно. 11 апреля, незадолго до рассвета, Абу-Зайаду позвонили. Он ответил, его голос был хриплым и раздраженным. Его присутствие подтвердилось, линия оборвалась. Убийца из Кейсарии нажал кнопку на пульте дистанционного управления, разорвав террориста ООП в клочья. Миссия выполнена.
  
  
  
  Два месяца спустя, 13 июня 1973 года, оглушительный взрыв разорвал Mercedes в центре Рима. У двух мужчин в машине были паспорта на имена Абеда Аль-Хамида Шиби и Абеда Аль-Хади Накаа. Оба скончались от полученных ран вскоре после взрыва. Засада, устроенная комбатантами из Кейсарии, предотвратила запланированное нападение на офисы El Al в Риме, которые были расположены напротив припаркованного автомобиля. Моссад остановил еще одну атаку на своем пути.
  
  Несколько дней спустя, в конце июня 1973 года, Аарон Ярив объявил, что уходит в отставку со своего поста советника премьер-министра по терроризму. В прощальном интервью израильской газете Едиот Ааронот он подробно рассказал о палестинском международном терроризме. “С момента захвата Сабены палестинские группировки предприняли шестьдесят семь известных нам нападений за границей; сорок восемь из них потерпели неудачу или были предотвращены. Вполне возможно, что в работах были и другие атаки, о которых мы ничего не знаем. Я хотел бы отметить, что из шестидесяти семи запланированных нападений сорок восемь были нацелены на израильские цели, и тридцать семь из них провалились”.
  
  После девяти месяцев работы советником премьер-министра генерал в отставке решил заняться политикой. Оглядываясь назад, его отставка ознаменовала переход от навязчивой погони за террористами и мести к обычной войне против палестинского терроризма.
  
  
  
  Убийства в Европе и на Ближнем Востоке, наряду с удивительно успешным рейдом в Бейруте, в сотрудничестве Моссада и ЦАХАЛА, начали приносить плоды. Настроение в агентстве поднялось. Были явные признаки затишья в террористической деятельности. Моссад все еще кипел деятельностью. Его расширенное подразделение в Кейсарии было по уши в работе. 4-е отделение военной разведки, уже завершившее технологическую перестройку, начало вводить в свои ряды коммандос. Эти люди, которые, как однажды сказал Эхуд Барак, “видели белки глаз врагов”, принесли свои знания в этой области в офис. Шабак, которому в докладе Копеля поручено взять на себя ответственность за охрану посольств и консульств Израиля за рубежом, работал круглосуточно. Был принят письменный свод законов о безопасности для защиты израильтян за рубежом. С этого момента, например, любая официальная израильская делегация, будь то по делам спорта, сельского хозяйства или культуры, будет сопровождаться охраной, вооруженной, если это позволит принимающая страна.
  
  Со времени Мюнхенской резни прошло девять долгих месяцев. Девять месяцев динамичного существования Израиля, взлеты и падения на фоне вечного хаоса. Стремление отомстить за смерть спортсменов начало спадать. На смену ей пришла жажда превентивных и устрашающих убийств. Многие руководители организаций и активисты ООП, которые стали мишенью, теперь не имели никакого отношения к Мюнхену или ФАТХУ – "Черному сентябрю". Боссы разведывательного управления опасались еще одной неожиданной атаки. Этот страх не давал им спать по ночам. Сотрудники Шабак звонили в отделение 4 в любое время суток, ожидая основанных на фактах предупреждений. Нападения были предотвращены и, несомненно, сдерживались, но в течение многих лет после Мюнхена террористические атаки в Израиле и за рубежом, тем не менее, продолжались и всегда застали спецслужбы врасплох. “Приходите в диспетчерскую ...” по-прежнему было первым, что многие офицеры услышали о нападении.
  
  
  
  
  
  
  В своем прощальном интервью Ярив затронул аспект международного сотрудничества в войне с терроризмом. “Сотрудничество между Израилем и другими правительствами является важным фактором в нашей борьбе. Не все вносят одинаковый вклад. Во многих случаях мы хотели бы, чтобы определенные правительства делали гораздо больше в борьбе с арабским терроризмом. Меня особенно раздражает снисходительность, проявленная некоторыми странами по отношению к террористам, пойманным на месте преступления. Их не судят и не наказывают. В долгосрочной перспективе эти страны будут сожжены этой политикой. В сегодняшней атмосфере просто наивно думать, что милосердие и прощение по отношению к арабскому терроризму уменьшат риск террора у себя дома. Напротив, решительные шаги против арабского терроризма будут сдерживать будущий террор в этих странах”.
  
  Ярив посетовал на невыносимую легкость, с которой оружие и взрывчатые вещества пересекали европейские границы даже после Мюнхенской резни. Одна сорванная попытка имела место 23 октября 1972 года, когда палестинец, следовавший транзитом в амстердамском аэропорту Схипхол, был задержан с сорока фунтами взрывчатки, двадцатью одной буквенной бомбой и тайником с гранатами, детонаторами и пистолетами. Контрабанду “добровольно” сдал путешественник Камаль Аль-Хатиб, родившийся в Иерусалиме активист ФАТХ, у которого был алжирский дипломатический паспорт. Его освободили несколько часов спустя и позволили продолжить свой путь. Разрешение на освобождение этого человека поступило от высших эшелонов голландского правительства, что вызвало резкую критику со стороны оппозиционных партий в голландском парламенте. Сотрудники службы безопасности в аэропорту были озадачены этим решением. Миссия аль-Хатиба началась в Дамаске и должна была закончиться либо в Аргентине, либо в Бразилии, но, по словам высокопоставленных сотрудников службы безопасности в аэропорту, он был готов оставить взрывчатку в Амстердаме “для дальнейшего ухода.”Более того, они сказали, что его дипломатический иммунитет был бесполезен для него в качестве защиты, поскольку он не был дипломатом, служащим в Голландии, где иммунитет защитил бы его от местных законов.
  
  Алжирский паспорт этого человека был верхушкой айсберга. В конце 1960-х и начале 1970-х годов Алжир был горячим и откровенным сторонником палестинского террора. В 1969 году, например, был взорван нефтепровод на Голанских высотах; только Алжир публично поддержал нападение. Только Алжир поддержал угон и взрыв пяти самолетов НФОП в Иордании в 1970 году, и именно Алжир снова подал официальную жалобу на Швейцарию в ООН, когда эта страна решила привлечь к суду нападавших на самолет El Al в Цюрихе. Израильские спецслужбы годами утверждали, что алжирские посольства и консульства по всей Европе служили тайниками с оружием и отправными пунктами для палестинских террористов, работающих под видом дипломатов. Алжирские посольства были банкетами в стиле шведского стола для террористов: все, что им нужно было сделать, это войти в дверь и угощаться.
  
  Со времени военного переворота, который привел полковника Муаммара Каддафи к власти в конце 1969 года, Ливия также помогала террористам материально-технической поддержкой, оружием, убежищем и разведывательной информацией, на которую Израиль будет претендовать годами. Главы государств других стран, таких как Йемен, Сирия и Ирак, даже публично поддержали угон самолетов. Последние два зашли так далеко, что создали и поддержали палестинские террористические организации, которые действовали против Израиля как внутри, так и за пределами его территориальных границ.
  
  Нидерланды, как и многие другие европейские страны, отказались предпринять решительные действия против палестинских террористов в то время, когда Европа была их основным театром военных действий. Многие из нападений носили грабительский характер, требуя освобождения определенных заключенных в обмен на разрешение текущего противостояния. Преобладал примирительный тон. Сам Абу-Ияд сказал, что после того, как террористы ФАТХА открыли огонь по послу Иордании в Великобритании в центре Лондона, “британские власти, как и многие их европейские коллеги, предпочли избежать осложнений, не прилагая особых усилий для захвата палестинских коммандос”.
  
  Разведывательная информация регулярно передавалась из Израиля в Европу, чтобы помочь предотвратить террористические атаки. Подозреваемые были задержаны до совершения преступлений, но затем поспешно освобождены. Если террористов действительно судили и они были осуждены, их приговоры часто смягчались. Исследование, проведенное Министерством иностранных дел Израиля, показало, что 204 террориста были осуждены за преступления, связанные с терроризмом, в странах за пределами Ближнего Востока в период с 1968 по 1975 год; к концу 1975 года только трое оставались за решеткой.
  
  Снисходительность и прощение были отличительной чертой многих европейских спецслужб. Хотя западноевропейские страны были настороже после Мюнхенской резни, многие достигли секретных соглашений с ООП. Франция, Италия и Западная Германия торговались за свою безопасность, но соглашения не всегда соблюдались. Группы палестинского сопротивления-ренегаты отказались выполнять директивы ООП, действуя там, где им заблагорассудится. “Мюнхен прояснил ряд вопросов для американцев, немцев и других, но не изменил ни одной из их аксиом и убеждений”, - сказал мне подполковник Джонатан Мор. Полковник Джонатан Мор. “Я ездил за границу, встречался с офицерами европейской и американской разведки и пытался объяснить наш тезис о международном терроризме. Они не хотели понимать. Немцам, французам и американцам было трудно это проглотить. Они видели это как нечто, находящееся за много световых лет от них. Обычно они смотрели на меня с выражением лица, которое говорило: ‘О чем, черт возьми, он говорит?’”
  
  
  
  Израиль продолжал действовать в одиночку в своих усилиях по предотвращению террористических нападений, придерживаясь древней еврейской поговорки: “Если я не за себя, то кто будет за меня? И если я только за себя, то кто я? И если не сейчас, то когда?”
  
  OceanofPDF.com
  
  28 БУДИЯ
  
  ПАРИЖ, ЛАТИНСКИЙ КВАРТАЛ,
  УЛИЦА ФОССЕС СЕН-БЕРНАР ЧЕТВЕРГ, 28 июня 1973 ГОДА, 11.00
  
  Мухаммед Будиа был предпринимателем-террористом, настоящим профессионалом своего дела, готовым заключить контракт на свои услуги с несколькими палестинскими террористическими организациями. Все лето 1972 года Будиа жил в Париже в постоянном страхе, что он следующий в списке подозреваемых Моссада. Он был прав.
  
  Будиа регулярно менял свой распорядок дня и принимал меры предосторожности. Будучи менеджером небольшого театра, он был искусен в искусстве грима и костюма. Привлекательный тридцатишестилетний алжирец проводил ночь с женщиной, а утром выходил из ее квартиры, переодевшись стариком или женщиной, в попытке избавиться от любой группы наблюдения, которая могла следить за ним. На самом деле Будия неоднократно ускользала от подразделений наблюдения в Кейсарии, проскальзывая в парижских толпах и исчезая. Но у каждого человека есть слабое место, которое в конечном итоге выдаст его. В терминологии Моссада это называется “точкой захвата”. Местом захвата Мухаммеда Будии был его автомобиль. Неуловимый, осторожный террорист необъяснимым образом всегда ездил на одном и том же сером Renault 16 с парижскими номерными знаками, зарегистрированными на его имя. Эта привычка была колоссальным нарушением безопасности, которое использовала Кейсария.
  
  Будиа всегда осматривал свой Renault перед въездом. Он проверил шасси на наличие взрывных устройств и ручных гранат, прежде чем отпереть машину. Агенты Кейсарии приняли это к сведению. В ночь на четверг, 28 июня 1973 года, когда он спал в квартире одной из своих подружек, они вломились в Renault Будии, установив смертоносное взрывное устройство под водительским сиденьем. Renault был припаркован на улице Фоссес Сен-Бернар рядом со зданием факультета наук в Латинском квартале Парижа. Поздно утром следующего дня Будия вернулся к машине. Очевидец описал событие: “Человек в сером прибыл костюм и сел в машину. Он завел двигатель. Его ноги все еще стояли на тротуаре, и он был немедленно поглощен огненным шаром ”. Боевик под прикрытием из Кейсарии привел бомбу в действие с помощью дистанционного управления, убедившись, что там не было невинных свидетелей и что человек, который сел в машину, на самом деле был целью, Мухаммад Будиа. Через несколько минут после взрыва на место происшествия прибыли полицейские и пожарные подразделения. Пожарные потушили пламя, охватившее автомобиль, и собрали останки Будии — сила взрыва разбросала части его тела по автомобилям, припаркованным поблизости. “Взрывное устройство было большим, но взрыв был сосредоточен в центре автомобиля, что предотвратило травмы пешеходов”, - определил сотрудник полиции, проводивший расследование. Жертву быстро опознали. “Мы хорошо знали этого человека. Он был в деле ”, - сухо прокомментировал следователь.
  
  
  
  Будиа был интеллектуалом левого толка и актером-любителем. Он боролся с подпольным Национальным фронтом освобождения Алжира (НФО в его французской аббревиатуре) против французской оккупации в Алжире. Роль эксперта по разрушению в подрывных террористических атаках на французской земле, направленных на нефтяные запасы, принесла ему около трех лет французской тюрьмы. Когда Алжир получил независимость в 1962 году, он был освобожден. Он вернулся в Алжир, чтобы жить в столице Алжира, и был назначен менеджером национального театра первым президентом Алжира Ахмедом Бен Беллой, его близким другом. Три года спустя к власти в Алжире пришел лидер оппозиции Хуари Бумедьен. Будиа бежал, обосновавшись во Франции. В Париже он продолжал работать в своей основной сфере интересов — театре. Он был назначен менеджером небольшого авангардного Театра Запада. Энергичный художник работал долгие часы, но все же сумел за свою короткую жизнь найти время для вечеринок, трижды жениться и разводиться и заводить бесконечные любовные романы.
  
  Женщины любили его. Это стало очевидным во время дачи показаний Эвелин Бардж на ее процессе в военном суде в Лоде, Израиль, летом 1971 года. Она была завербована Будией, и ее показания позволили заглянуть в замочную скважину его скандального мира. Двадцатишестилетняя Бардж, учительница английского языка по профессии, была потрясающей француженкой, которая начала работать кассиром неполный рабочий день в театре и быстро стала любовницей Будии. Во время своей защиты она сказала судьям, что поддалась его харизме и обаянию, усвоила и приняла его левые политические убеждения и была послана им для совершения теракта в Тель-Авиве. В своих показаниях она также призналась в том, что весной 1971 года участвовала во взрыве нефтяной установки в нидерландском порту Роттердам.
  
  Агентам Моссада становилось ясно, что Будиа был мастером вербовки людей для своих смертоносных заговоров. Большинство из них были женщинами: Эвелин Барж, приговоренная к четырнадцати годам тюремного заключения, мотивированная любовью; Надя и Марлен Брэдли, дочери марокканского бизнесмена, отправленные в Израиль по его приказу с поддельными паспортами и мощной взрывчаткой, мотивированные жаждой приключений и запретного; Пьер и Эдит Боргхальтер, пожилая французская пара, мотивированные, возможно, 3500 франками, которые они получили в обмен на свои услуги. Будиа отправил Барджа, сестер Брэдли и пожилую пару в Израиль в рамках своего грандиозного плана организовать скоординированные взрывы в девяти отелях Тель-Авива во время праздника Песах. Они были перехвачены и арестованы Шабак. Если бы оно было успешным, атака унесла бы жизни многих невинных туристов и израильтян.
  
  Будия сотрудничал с НФОП в планировании сорванного нападения на Пасху. Две операции против нефтяных объектов, одна в Роттердаме в середине марта 1971 года, а другая в Триесте, Италия, в начале августа 1972 года, были разработаны и выполнены Будией и его новым близким другом Али Хассаном Саламехом.
  
  Пожарные в Триесте предотвратили крупную катастрофу, потушив огонь до того, как он смог воспламенить большой топливный бак. Черный сентябрь взял на себя ответственность за нападение, опубликовав официальное заявление в Бейруте. В ходе расследования итальянской полиции всплыло имя Будиа. Основываясь на показаниях задержанных, подозреваемых в причастности, полиция выдала ордер на его арест в 1973 году. (После его смерти выяснилось, что Будиа разыскивался для допроса Интерполом, а также швейцарской и голландской полицией.)
  
  
  
  Моссад понял, что связь между Будиа и Саламехом крепнет, что Будиа, который часто работал на НФОП, искренне оказывал свои услуги Саламеху и Фатху. Нет сомнений в том, что сотрудничество между Будиа и ФАТХОМ, действующим под названием "Черный сентябрь", было в первую очередь результатом особой личной связи, которую он установил с Саламехом. Эти двое встретились в Европе, полюбили хорошую жизнь и быстро подружились. Их дружба созрела, что привело к террористическим атакам, совершенным в Европе. Али Хассан Саламе обеспечивал логистические услуги и инфраструктуру для нападений; Будиа выполнял миссии. Моссад получал постоянный поток информации, указывающей на то, что Будиа и Саламе планировали громкую террористическую атаку против израильских объектов в Европе.
  
  Мухаммед Будиа не был даже отдаленно причастен к Мюнхенской резне. На этот раз Моссад не пытался установить ложную связь. Темное прошлое Будии — сорванный теракт в Израиле, успешные атаки, проведенные в Роттердаме и Триесте, и почти полная уверенность в будущих планах террора были достаточно компрометирующими. Французский следователь, которому было поручено убийство, заявил перед французским репортером: “Он был активным террористом, которого разыскивали за его роль во взрыве нефтяного терминала в Триесте, Италия”.
  
  
  
  В воскресенье, 1 июля 1973 года, Р., главный офицер разведки Кейсарии, очень рано прибыл в свой тесный офис в здании Хадар Дафна в Тель-Авиве. Он направился прямо к запертому шкафу, повернул ключ и нарисовал большой черный Крест над фотографией лица Будии. Цель операций по убийству в Кейсарии была казнена.
  
  Бойцы Кейсарии и офицеры штаба в штаб-квартире в Тель-Авиве заслужили множество похлопываний по спине. “Вы делаете святое дело”, - часто слышали они. Бойцы Харари называли его цезарем за его спиной. Он был польщен; он знал, что его народ последует за ним через ад и половодье. Но их успех ударил им в голову, опасная самоуверенность, которая привела бы к трагедии.
  
  На еженедельном совещании глав командиров дивизий и подразделений Моссада Цви Замир перед всем форумом похвалил Харари за гладкую и совершенную операцию, которая не оставила следов Израиля на местах. Харари просто сидел на своем месте и улыбался. Бесконечные инвестиции его группы приносили результаты, которые намного превзошли ожидания. Харари не остановился ни на секунду. Его люди продолжали следовать его примеру и искать следы, ведущие к следующему человеку в списке убийств. Время было не на их стороне — каждый проходящий день давал врагу возможность разработать новые планы, которые израильтянам пришлось бы сорвать. В списке расстрелянных Моссадом одно имя выделялось среди первой пятерки. Али Хассан Саламе.
  
  OceanofPDF.com
  
  29 ОШИБКА В ЛИЛЛЕХАММЕРЕ
  
  ЛИЛЛЕХАММЕР, Норвегия
  СУББОТА, 21 июля 1973 года, 11.00
  
  В муниципальном бассейне в Лиллехаммере, мирном курортном городке в Норвегии, дети плескались и шумели в подогретой воде, в то время как дюжина взрослых пловцов плавали по всей длине бассейна, поддерживая устойчивый темп. Молодой мужчина лет тридцати с ближневосточной внешностью стоял на мелководье и разговаривал с бородатым европейцем того же возраста. Эти двое не заметили, когда Марианна Гладникофф вошла в воду в своем цельном синем купальнике без излишеств и начала плавать. Гладникофф подплыла ближе к двум мужчинам, когда она плыла, глядя на лицо темного человека. Каждый раз, когда она проплывала мимо, у нее было несколько секунд, чтобы рассмотреть его. Она заметила, что эти двое говорили по-французски, но детский шум мешал ей разобрать их слова. Марианна была самым молодым членом группы наблюдения в Кейсарии, которую срочно отправили в Лиллехаммер, в ста милях к северу от Осло, столицы Норвегии, чтобы приблизиться к “ублюдку”, чьи длительные путешествия привели его в сонный городок.
  
  Предполагалось, что человек с ближневосточной внешностью был Али Хассаном Саламехом, главой "Силы 17 Фатха" и членом ближайшего окружения Арафата. По данным израильской разведки, он был одним из лидеров "Черного сентября" и участвовал в планировании теракта на мюнхенской олимпиаде. Майк Харари и его офицеры предположили, что Саламе использовал бассейн как безопасное место встречи, где разговор был бы незаметен и не мог быть подслушан. Они полагали, что европеец, скорее всего, был сайан участвовал в оперативном плане по осуществлению еще одной крупной террористической атаки против израильских объектов, на этот раз в Скандинавии.
  
  
  
  После недель и месяцев, тысяч часов разведки, разочаровывающего ожидания и наблюдения, след Саламе, наконец, был взят командой убийц Кейсарии. Через несколько часов они отправят его на тот свет. Оперативное и разведывательное достижение, которое представляло собой это убийство, было бы огромным, более значительным, чем даже Весна молодости. Некоторые шептались, что успех в Лиллехаммере приблизит Майка Харари, восходящую звезду, на значительный шаг к вершине Моссада.
  
  Охота на Саламеха распространилась по всей Западной Европе после Мюнхенской резни. Летом 1973 года израильская разведка получила информацию, что он находится недалеко от города Ульм в Западной Германии; затем они получили известие, что он переехал в Лилль во Франции; затем вернулся в Западную Германию. Затем он отправился на север, в Гамбург, на берега реки Эльба, где его и след простыл.
  
  В то же время штаб-квартира Моссада получила очень общие разведданные о намерении Фатха совершить террористическую атаку на израильские объекты в Скандинавии, скорее всего, на посольство Израиля в Швеции. Эти сведения поступили как раз в тот момент, когда Саламе направился на север, в Гамбург. Поскольку все улики указывали на север, разведка переключила свое внимание на Стокгольм, столицу Швеции.
  
  
  
  14 июля 1973 года израильская разведка узнала, что таинственный молодой алжирец, проживающий в Женеве, Швейцария, срочно вылетел в Копенгаген, Дания. Моссад подозревал этого человека, Камаля Бенамана, в том, что он служил европейским связным для "Черного сентября". Бенаман, двадцати восьми лет, смуглый, красивый алжирец, уехал из Женевы на встречу с боссом Али Хассаном Саламехом. По оценкам штаба Моссада, Саламе должен был встретиться с Бенаманом, чтобы окончательно согласовать детали террористической операции "Черный сентябрь" в Скандинавии, которой Саламе будет командовать. Бенаман был замечен в аэропорту Копенгагена , когда он садился в самолет, направлявшийся в Осло. Затем он исчез.
  
  Большая команда Моссада, насчитывающая около дюжины мужчин и женщин, была спешно организована и доставлена самолетом в Осло. Их задачей было найти двух мужчин, которые должны были встретиться — Бенамана и Саламеха. 18 июля, после изнурительной четырехдневной охоты, следопыты узнали, что Бенаман уже покинул Осло и направился в северный город Лиллехаммер. Группа наблюдения, возглавляемая офицером штаба Авраамом Гемером, последовала за ним. Несмотря на непредвиденное место, оценка Моссада осталась прежней — Бенаман и Саламе все равно встретятся, скорее всего, в Лиллехаммере.
  
  Сбор разведданных Израилем был непрерывным и серьезным, но сами разведданные часто были среднего или низкого качества и неполными. Источники низкого уровня предоставили информацию из вторых рук. Подразделение "Цомет", которому поручено руководить агентами, все еще пыталось получить адекватные разведданные. После Сабены прошел год, Мюнхену было десять месяцев, и когда дело дошло до ключевых игроков, Цомет все еще блуждал в темноте. Многочисленные оперативники, разбросанные по всей Европе, потратили бесконечные часы на вербовку качественных источников. Несмотря на их напряженную работу и полную мотивацию, Цомет не получал достаточно надежной информации от своих агентов. Он практически не получал достоверных разведданных о планируемых террористических атаках и слишком мало информации такого рода, которая могла бы помочь в планировании операций по убийству.
  
  
  
  В течение двадцати четырех часов команда Моссада не могла найти никаких следов Саламе в Лиллехаммере. Группы наблюдения на четырех автомобилях объехали город, обыскивая улицы, кафе и вестибюли отелей, но безрезультатно. В пятницу днем, 20 июля, Бенаман, за которым все время следили, сидел на балконе кафе "Каролина", недалеко от ратуши Лиллехаммера. Двое мужчин ближневосточной внешности подошли к нему и сели за его столик. Эти трое разговаривали около часа. Члену группы наблюдения один из мужчин показался похожим на Али Хассана Саламеха.
  
  Харари и Авраам Гемер ликовали. “Мы поймали его!” Подозреваемый вскоре покинул кафе на велосипеде. Группы наблюдения сосредоточились.
  
  На следующий день Харари и Гемер были все более уверены в личности террориста. Когда они приступили к разработке оперативного плана его убийства, Марианна Гладникофф была отправлена в воды муниципального бассейна, в то время как группы наблюдения ждали снаружи.
  
  Али Хассан Саламе был центральной мишенью для сбора разведданных; любого агента, работающего на Моссад, спрашивали и на него оказывали давление, чтобы получить информацию о неуловимом террористе. Но, несмотря на его высокий авторитет, оперативная информация о Саламе была скудной, неполной, из вторых рук, и во многих случаях поступала только после свершившегося факта: “Саламе был здесь ...” или “Саламе посетил там ...” - фразы, которые Моссад катса слышал слишком часто. Решение короновать человека в кафе как Али Хассана Саламеха было принято на основе очень слабых разведданных. Имеющейся информации было явно недостаточно, чтобы санкционировать убийство. Но все это можно сказать только в ретроспективе. В то время оперативники были уверены, что Али Хассан Саламех встречался с Камалем Бенаманом в кафе "Каролина". Они выследили таинственного Бенамана от Женевы до отдаленного города Лиллехаммер. Тот же человек, который встретился с Бенаманом, говорил по—французски на его следующей встрече в муниципальном бассейне - на языке, которым, по мнению Моссада, хорошо владел Саламех. И когда человек в Лиллехаммере был сопоставлен с фотографией Саламе, последний кусочек головоломки встал на место: изображения имели поразительное сходство.
  
  
  
  Отряды наблюдения последовали за Саламехом, когда он покинул муниципальный бассейн и вошел в Брагсанг, магазин с кофейней. В полдень он вышел из магазина в сопровождении молодой женщины норвежской внешности. У нее были светло-русые волосы, и она явно была беременна. Двое сели в местный автобус, за ними следовала машина наблюдения. Пара вышла на автобусной остановке в Ниво, жилом районе в западной части города, и вошла в один из новых многоквартирных домов по адресу Ругдевейен 2А. Командир миссии Авраам Гемер поручил своей команде разместить четыре машины и пять постов наблюдения вокруг здания, чтобы перекрыть все точки выхода и входа. Гемер не собирался на этот раз позволить жертве ускользнуть. Группа наблюдения взяла портативные рации, им было сказано оставаться начеку и сливаться с окружающей обстановкой.
  
  Тем временем двое боевиков под прикрытием прибыли по отдельности в отель Opland Turis в городе. Убийцы ждали звонка от Харари. Боевики Моссада были темнокожими, имели черные волосы и ездили на арендованных автомобилях с номерами Осло. Необычное зрелище в этом сонном городке, они привлекли внимание.
  
  В вечерние часы мужчина показал пальцем, когда Саламе и его беременная партнерша вышли из квартиры в местный кинотеатр.
  
  
  
  Израильская группа наблюдения без проблем последовала за женщиной в ярко-желтом плаще. Пара не вела себя напряженно или тревожно. Они не пытались избавиться от наблюдения. Они отправились прямо в кассу единственного кинотеатра Лиллехаммера и купили пару билетов на "Куда дерзают орлы", американский военный фильм с Клинтом Иствудом и Ричардом Бертоном в главных ролях. В нем рассказывалось о группе американских солдат, совершивших самоубийственную миссию в конце Второй мировой войны. Взволнованный и взвинченный член группы наблюдения позвонил остальным членам съемочной группы, которые были в середине ужина, чтобы сказать им, чтобы они приготовились. Отряд рассредоточился по назначенным местам, свернувшись кольцом и ожидая.
  
  Никто из группы наблюдения не усомнился в определенных несоответствиях. Почему Али Хассан Саламе, печально известный палестинский террорист, который, как известно, жил в Бейруте, катался на велосипеде в отдаленном норвежском Лиллехаммере с населением в двадцать тысяч человек? Почему он был так хорошо знаком с улицами? Почему он повел беременную норвежку-блондинку в кино? Саламе, несмотря на свою репутацию в Моссаде и израильской разведке как серийного плейбоя, был женат и имел двух маленьких сыновей. Потребовался гигантский скачок, чтобы предположить, что Саламе вел двойную жизнь с беременной норвежкой. Никого не послали проверить его квартиру, чтобы найти черновики террористических заговоров. Харари и его агенты верили, что нашли своего человека, даже если для этого потребовалось пагубное отступление от логики и несколько срезанных углов.
  
  
  
  Цви Замир направлялся в Лиллехаммер, летел по поддельному паспорту, под прикрытием. Как и в предыдущих операциях по убийству, он попросил быть рядом с операцией и санкционировать ее с близкого расстояния. Но поздним вечером он застрял в аэропорту Схипхол, ожидая стыковочного рейса в Осло.
  
  “Это наш человек?” - Спросил Замир после того, как операторы соединили его.
  
  “Да”, - ответил Харари.
  
  “Вы уверены?” - добавил Замир.
  
  “Да”, - ответил Харари.
  
  “Хорошо, у вас есть мое разрешение”.
  
  Это был второй разговор между Харари и Замиром в тот день. В первый раз, когда они разговаривали, Замир попросил, чтобы Харари подтвердил, что он снова подтвердит, что они нашли человека, которого искали.
  
  
  
  В 22:35 пара вышла из кинотеатра и молча направилась к автобусной остановке. Харари отправил двух убийц на улицу Поробакакан, где они ждали в темноте рядом с одним из домов. Автобус прибыл на остановку, и пара без колебаний села в него. Группа наблюдения последовала за ним. Пара вышла из автобуса, спокойная и расслабленная. Они держались за руки, тихо разговаривая друг с другом, пока прогуливались по улице Поробакакан, неторопливо поднимаясь по наклонной улице к своему дому. Автомобиль, ехавший в противоположном направлении , остановился в нескольких ярдах от него. Двое мужчин на заднем сиденье выскочили, достали свои беретты с глушителями и выстрелили в мужчину десять раз с близкого расстояния. Они вернулись в машину и помчались вниз по склону.
  
  Пули пробили жизненно важные органы мужчины. Женщина опустилась на колени рядом с ним, дико крича. Соседка, молодая медсестра по имени Дагни Бринг, выглянула из окна и вызвала полицию. В течение трех минут прибыла полицейская машина. Десять минут спустя прибыла скорая помощь; попытки реанимации не увенчались успехом. Через пятнадцать минут после прибытия в местную больницу мужчина был объявлен мертвым.
  
  
  
  Согласно первоначальному плану, Харари и двое убийц должны были покинуть Лиллехаммер по отдельности, затем как можно быстрее отправиться на юг в Осло; к ранним утренним часам они будут разбросаны по разным странам Европы. Члены группы наблюдения также направились в Осло. Там они должны были вернуть арендованные автомобили, передать ключи от съемных квартир, которыми они пользовались во время операции, и произвести зачистку, убедившись, что за ними не осталось никаких “хвостов” или следов. Они должны были подождать несколько дней, а затем убраться из Осло.
  
  
  
  Ранним утром Р., главный офицер разведки Кейсарии, позвонил своему коллеге в 4-м отделении, талантливому молодому капитану из секции целей, и сообщил: “Мы его убрали. Мы получили Саламех в Норвегии ”.
  
  “Что? Это невозможно!”
  
  “Говорю вам, мы его поймали”, - настаивал Р..
  
  “Но этого не может быть”, - крикнул офицер, сильно ударив кулаком по столу. “Его там не было. Это ошибка!”
  
  Когда глава отделения 4 отчитался перед своими офицерами об удивительном убийстве в Норвегии, офицеры, потрясенные, сказали: “Этого не может быть, его там не было”.
  
  
  
  В норвежских газетах в понедельник гигантские заголовки объявили об убийстве молодого марокканца по имени Ахмед Бушики, убитого в Лиллехаммере в субботу вечером. Сотрудники Кесарии подозревали, что это имя было просто еще одним из удостоверений личности, которые Али Хассан Саламе использовал во время поездок за границу. Но они были ужасно неправы; они совершили ужасную ошибку. Команда убийц Кейсарии выследила и убила не того человека.
  
  
  
  Репортер и фотограф поспешили на место происшествия сразу после убийства. Интервью с очевидцами и соседями выявили присутствие незнакомцев на модных автомобилях, Mercedes и Mazda, которые разъезжали по району, останавливаясь перед многоквартирным домом ранее в тот день. Репортер знал, что у него есть важная информация: это было первое убийство в Лиллехаммере за сорок лет. Он понятия не имел, что у него было на самом деле.
  
  Репортер знал Бушики со всего города. В двухстраничной статье он описал этого человека как тридцатилетнего марокканца, который последние четыре года жил в Лиллехаммере. Его жена, Торил Ларсен Бушики, была норвежкой. Она была на седьмом месяце беременности. Бушики, как отмечалось в статье, эмигрировал из Марокко в надежде улучшить свою жизнь. Он работал официантом и дополнил свою зарплату подработкой в местном бассейне. Годы спустя стало ясно, что встреча с Камалем Бенаманом на балконе кафе "Каролина" была невинной встречей двух североафриканцев, шансом перекинуться несколькими словами по-арабски и узнать новости из дома.
  
  Документы Осло подняли вопрос о возможной связи между предъявлением обвинений четырем иностранцам с иностранными паспортами — Патрисии Роксбург, Лесли Орбаум, Марианне Гладникофф и Дэну Арту — и стрельбой в Лиллехаммере. Первоначальные сообщения были неясными, неспособными объяснить, как четверо задержанных были связаны с убитым человеком. Некоторые высказывали предположение, что это была неудачная сделка с наркотиками.
  
  В воскресенье утром Дан Арт, израильтянин датского происхождения, известный в Израиле под именем Дан Арбель, был взят под стражу. Он использовал свой настоящий паспорт, выполняя вспомогательную роль в миссии Моссада. Он был завербован для этой миссии в последнюю минуту, привлечен к работе из-за его владения языком, навыка, которого не хватало участникам боевых действий в Кейсарии. Он мог читать уличные указатели, проверять адреса по телефону, заказывать гостиничные номера, арендовать машины и находить подходящие убежища. Марианна Гладникофф, шведская еврейка, которая была выбрана отделом кадров Кейсарии вскоре после того, как она переехала в Израиль — и была предложена в качестве подходящего кандидата для поддержки и логистических операций в скандинавских странах — была арестована вместе с Арбель. Двое были остановлены в аэропорту Порнаво, возвращая арендованные автомобили команды. У них не было подготовленной легенды прикрытия, и они не смогли объяснить, почему они ехали на машинах с номерами, которые разыскивала полиция (две машины были замечены на контрольно-пропускном пункте при выезде из Лиллехаммера — и показались офицеру подозрительными). Ни один из них не был бойцом Моссада. Они заговорили, как только их доставили на допрос. Предоставленная ими информация привела к аресту двух высокопоставленных сотрудников подразделения наблюдения. Агенты-ветераны путешествовали под прикрытием как гражданка Великобритании Лесли Орбаум и гражданка Канады Патриция Роксбург.
  
  Лесли Орбаум был не кем иным, как Авраамом Гемером, офицером штаба и главой подразделения. Он был жестким и упрямым человеком, который не сотрудничал со следствием и придерживался своей дырявой легенды о том, что он был гражданином Великобритании Орбаумом, двадцати девяти лет, учителем и библиотекарем из Лидса, отдыхающим в Норвегии.
  
  “Ваше имя не может быть Лесли Орбаум”, - заявил полицейский следователь. “Этого человека не существует. Мы тщательно проверили ”.
  
  “Итак, у меня нет имени”, - сердито ответил Гемер.
  
  Патриция Роксбург, женщина, взятая под стражу, на самом деле была Сильвией Рафаэль. Она была комбатантом из Кейсарии, участвовавшей в многочисленных операциях в Европе, Ливане, Сирии и Египте. Привлекательный тридцатишестилетний еврей Рафаэль родился в Кейптауне, Южная Африка. Она была фотографом-любителем. В 1963 году она прибыла в Израиль; к 1965 году она была принята на работу в отдел кадров Кейсарии. Ее навыки бойца были очевидны с самого начала. Она была спокойной, сообразительной и заслуживающей доверия. Она была из тех женщин, которые могли смешаться с любым обществом и вызвать чувство безопасности и доверия. Однако Рафаэль предпочла сохранить свою независимость: она не присоединилась к Моссаду на полный рабочий день, решив участвовать только в определенных миссиях. Кейсария держала ее под рукой и часто просила ее об услугах. Ее хобби сослужило ей хорошую службу во многих случаях. Используя канадский или южноафриканский паспорт, она представилась внештатным репортером и фотографом, прочесывающим местность в поисках пикантной истории.
  
  Рафаэль утверждал, что он канадский журналист-фрилансер, находящийся в отпуске, который случайно встретил Лесли Орбаум, своего старого знакомого, в аэропорту Цюриха. На месте двое решили поехать в Норвегию на каникулы. Там они встретили Арбель и Гладникофф и решили разделить с ними квартиру.
  
  Следователи не были убеждены. В четырех версиях событий, рассказанных задержанными, были серьезные противоречия. Они не смогли подтвердить детали того времени, когда они жили вместе.
  
  
  
  Когда полиция Осло обыскала вещи Дэна Арта, они нашли документы с номером телефона, что привело к аресту еще двух израильтян, Цви Штейнберга и Майкла Дорфа, которые проживали в частной резиденции Игаля Эяля, сотрудника службы безопасности посольства Израиля в Осло. Двое мужчин были агентами по логистике и связи Моссада. Они нашли временное убежище в квартире сотрудника службы безопасности. В кармане пальто Стейнберга полиция обнаружила билет на поезд первого класса из Осло в Копенгаген, отправляющийся в 22:10 той ночью. Когда они обыскивали чемоданы и личные вещи Штейнберга и Дорфа, было обнаружено больше компрометирующих улик. Агенты "Кейсарии" проявили халатность на заключительных этапах операции. После ареста Дорфа и Штейнберга число задержанных израильтян возросло до шести.
  
  Грандиозные претензии Кейсарии были раскрыты в ходе расследования дела шаткого Дэна Арбела, страдающего клаустрофобией, и Марианны Гладникофф, младшего агента. Руководствуясь слепой решимостью, Моссад прибыл в сонный Лиллехаммер и убил человека, которого они ошибочно приняли за палестинского террориста. Полицейское расследование и показания задержанных показали некомпетентное, непрофессиональное поведение многих членов команды. Старшие офицеры Кесарии испытывали неистовое желание завершить миссию любой ценой, что заставило их действовать без даже минимальной осторожности. Они были высокомерными, безрассудными, самоуверенными и упрямыми. Их фундаментальные недостатки в мышлении были главной причиной того, что погиб не тот человек и миссия была раскрыта. Майку Харари и двум убийцам удалось спастись с трудом. Только по счастливой случайности они избежали поимки.
  
  
  
  Израильское правительство не было уверено, как поступить с арестом шести оперативников Моссада в Норвегии. Один из худших кошмаров Голды Меир стал явью. Были долгие разговоры о правильном способе реагирования. Основной вопрос: должен ли Израиль взять на себя ответственность за убийство или попытаться дистанцироваться? Как и в прошлом (в нескольких инцидентах в арабских странах), правительство в Иерусалиме выбрало средний путь. Не признавая публично свою роль в отправке команды, правительство направило в Норвегию юрисконсульта Министерства иностранных дел Меира Розенне, а вскоре после этого Элеазара Пальмора, чиновника министерства иностранных дел, который был назначен специальным советником посольства. Правительство приказало Палмору внимательно следить за ходом судебного процесса, установить связи с местными юридическими органами и заботиться о нуждах задержанных.
  
  В офисе Голды Меир в Иерусалиме Цви Замир и Майк Харари подали в отставку в присутствии ее военного помощника Исраэля Лиора. Она отказалась их принять. “Есть люди в тюрьме”, - сказала она. “Вы не можете встать и уйти; есть работа, которую нужно сделать”.
  
  В пятницу, через четыре дня после того, как этот эпизод был раскрыт, Меир отправил Лиора в штаб-квартиру Моссада в Тель-Авиве, чтобы проверить эмоциональное и психическое состояние Харари. Харари не винил себя за ошибку или задержание шести агентов, находившихся под его командованием. Когда его спросили об этом позорном деле, он сказал с почти клинтоновским красноречием: “Я беру ответственность на себя, но не вину”. В других случаях он говорил: “Когда самые умелые бойцы добивались успеха, это был мой успех; когда они терпели неудачу, это был мой провал”.
  
  
  
  Шестеро предстали перед публичным судом, который был в центре интенсивного освещения СМИ в Норвегии, Израиле и остальном мире. Сильвия Рафаэль впечатлила репортеров своим спокойным видом и остроумным поведением. Когда Авраама Гемера вызвали на свидетельскую трибуну, он некоторое время сидел там, упрямый и рассеянный. Только Дэн Арт / Арбель выглядел потрясенным и испуганным. Он нервно заламывал руки, объясняя причины своего присоединения к “скандинавской миссии”. Он сказал, что операция понравилась ему, потому что его расходы были оплачены, и он только что купил новый дом в Израиле, который он хотел обставить. Спросил прокурора: “Вы действительно верили, что Израиль вмешается, чтобы помочь незаконной группе, работающей в Норвегии?” Ответил Арт / Арбель: “По правде говоря, из-за хороших отношений между Норвегией и Израилем я думал, что этот вопрос будет решен наедине между двумя нациями. Это была моя невиновность, которая заставила меня так думать ”. Арбель сказал в суде, что он дал следователям полиции Осло номер телефона в здании Хадар Дафна в Тель-Авиве—256-230— чтобы они могли подтвердить его историю.
  
  Авраам Гемер был разгневан. Конфиденциальные разведданные распространялись публично. Он просил через своего представителя возобновить судебное разбирательство за закрытыми дверями. Суд согласился. Тем временем репортеры выбежали из зала суда и приказали оператору соединить их с 256-230 в Тель-Авиве. Запись с сообщением на английском языке гласила: “Этот номер больше не подключен”.
  
  1 февраля 1974 года шестерым был вынесен приговор. Майкл Дорф, агент по связи и кодированию, был единственным, кого признали невиновным и отпустили. Пятеро других израильтян были признаны виновными и приговорены следующим образом: Цви Штейнберг, агент по материально-техническому обеспечению операции, был приговорен к одному году тюремного заключения за сбор информации для иностранного государства; Марианна Гладникофф была приговорена к двум с половиной годам за ее участие в убийстве. Дэн Арт / Арбель был приговорен к пяти годам за то, что узнал из вторых рук о преднамеренном убийстве. Авраам Гемер и Сильвия Рафаэль были приговорены к пяти с половиной годам за участие в убийстве. Суд установил, что все шестеро играли второстепенные роли в убийстве Бушики по сравнению с убийцами и оперативными планировщиками, которым удалось скрыться.
  
  Горькая ошибка, которая стоила жизни официанту Ахмеду Бушики, тяжелым камнем легла на плечи государства Израиль. Это имело долгосрочные последствия для Израиля — в его отношениях с Норвегией и другими странами, поскольку его внезапно стали рассматривать как государство, осуществляющее свой собственный вид международного террора.
  
  
  
  В течение многих лет Израиль отрицал ответственность за этот инцидент. Только в январе 1996 года премьер-министр Шимон Перес отказался от многолетней политики правительства Израиля. Он направил ведущего израильского адвоката в Осло для проведения переговоров о компенсации с семьей убитой жертвы. Израиль согласился заплатить за расстрел отца семейства, не взяв на себя официальную ответственность за этот акт. Переговоры продолжались всего несколько часов. Было быстро достигнуто соглашение, в котором Израиль выразил сожаление по поводу действий в Лиллехаммере и предложил компенсацию семье на общую сумму почти 400 000 долларов.
  
  
  
  Тридцать один год спустя после вынесения вердикта суда, теплым, ясным зимним днем ветераны боевых действий в Кейсарии и офицеры штаба присутствовали на похоронах своей подруги, комбатантки Сильвии Рафаэль, которая последние двадцать лет жила в Южной Африке со своим партнером, норвежским адвокатом Аннеусом Шодтом, ее защитником во время процесса в Осло. Во время долгого судебного разбирательства они полюбили друг друга. Он оставил свою семью после ее освобождения из тюрьмы. Днем 15 февраля 2005 года она была похоронена на небольшом кладбище в кибуце Рамат Хаковеш, который усыновил ее во время заключения. Она была похоронена в возрасте шестидесяти семи лет в самом сердце полей и в тени кипарисов.
  
  Десятки друзей, многие из которых с волосами цвета соли с перцем и с тростями, стояли вокруг ее могилы. Три бывших главы Моссада пришли отдать последние почести. Они стояли вокруг могилы. Майк Харари, командир Кесарии, человек, ответственный за миссию в Лиллехаммере, из-за которой она оказалась в тюрьме, произнес хвалебную речь: “Сильвия была кесаревичкой благородного происхождения, которая добровольно вызвалась сражаться за народ Израиля . . . . Говорят, что те, кто не действует, не совершают ошибок и никогда не имеют проблем. Мы действовали! Мы сделали так много, и мы преуспели. Когда мы добились успеха, нас называли ‘профессионалами’, ‘рукой Бога’ и многое другое. И когда мы потерпели неудачу, они назвали нас "шломейлями’. Правда в том, что мы не были шломейлем, и мы не были профессионалами. Мы просто выполнили нашу миссию по защите нации Израиля ”.
  
  OceanofPDF.com
  
  30 ПАСМУРНОЕ НЕБО СПАСАЕТ АРАФАТА
  
  ТЕЛЬ-АВИВ, ОПЕРАТИВНЫЙ ШТАБ ВВС, ВЕСНА 1974 года
  
  Подполковник Джонатан Мор поднял трубку зашифрованного телефона. “Мор”, - сказал он, не имея времени, поглощенный десятками необработанных разведданных, которые попали на его стол с раннего утра. Человек на другом конце провода был столь же прямолинеен. “Первоначальные, непроверенные сообщения показывают, что Арафат находится в штаб-квартире ФАТХ в Набатии для встречи с местными командирами. Мы будем поддерживать связь по мере необходимости ”.
  
  Мор сглотнул, больше не отвлекаясь на бумажную волокиту. “Вы уверены, что это он?”
  
  “Вот на что это похоже”, - был ответ.
  
  “Держите меня в курсе”, - сказал Мор, прежде чем швырнуть трубку. Он обдумывал новости в течение двух ударов, затем позвонил заместителю командующего военной разведкой. Он изложил факты так, как он их слышал.
  
  “Поднимитесь наверх”, - сказал полковник.
  
  Представившаяся возможность была очевидна для них обоих — Ясир Арафат, председатель ООП и командир ФАТХА, человек, много лет занимавший высокие позиции в списке расстрелянных Израилем, находился в южном Ливане, в нескольких минутах полета от северной границы Израиля. Мор вошел в кабинет полковника и изложил факты: десять минут назад Арафат, казалось, вошел в передовой командный центр ФАТХА в Набатии, южный Ливан, в пяти милях к северу от границы с Израилем. Не было никакой положительной идентификации этого человека. Единственный способ убедиться в этом — взглянуть на парковку дома, который служил их штаб-квартирой - если бы она была заставлена автомобилями Mercedes-Benz и первоклассными джипами, они бы знали. Визит Арафата привлек бы всех местных командиров. Он не так уж часто посещал окопы; никто бы не упустил такого случая.
  
  Пять минут спустя Мор и полковник появились перед кабинетом начальника штаба Дэвида Элазара. Их проводили прямо до конца. Элазар улыбнулся, когда они вошли. Он хорошо знал их обоих. После шестидесятисекундного изложения фактов они втроем покинули офис и прошли через дверь, которая вела на гражданскую половину здания, в кабинет министра обороны. Хотя два офиса разделяло всего тридцать ярдов, разделение было четким. Моше Даян слушал новости. “Я передам это Голде. Приготовьтесь. И дайте мне какое-нибудь подтверждение ”. Прежде чем они вышли из комнаты, Даян уже разговаривал с Голдой по телефону. Разговор закончился за считанные секунды. Он оглянулся на людей в форме. “Она санкционировала это. Но она также требует подтверждения того, что это он ”.
  
  Начальник штаба отправил Мора в “Яму” — диспетчерскую ВВС, вырытую на несколько этажей под мягкой песчаной землей штаб-квартиры ЦАХАЛА. Оттуда Мор мог контролировать миссию. Несколько мгновений спустя на северную авиабазу Рамат-Давид был отправлен приказ вооружить четверку F-4 Phantom бомбами весом в четверть тонны. От взлетно-посадочной полосы до Набатии было семь минут полета. Одномоторный самолет наблюдения уже был в воздухе, направляясь на север. Пилот тихоходной "Сессны" получил приказ из офиса начальника штаба, прежде чем они отправились в офис Даяна. Каждая минута на счету. Лучший разведчик эскадрильи сидел позади пилота, изучая Набатию, как она выглядела на длинных полосах аэрофотоснимков. Его миссией было найти парковку и ответить на один простой вопрос — пустая или полная? Он не знал, что Арафата подозревали в присутствии.
  
  Мор взволнованно посмотрел на часы. Его ноги подпрыгивали, спина вспотела. “Я наблюдаю за одной из самых важных миссий в истории страны — миссией по устранению Ясира Арафата”, - подумал он про себя. Затем он посмотрел на офицера ВВС, выполняющего миссию со своей стороны. Он был весь в делах, переключая телефоны и радиоприемники, отдавая короткие и четкие приказы. Мору казалось, что у этого офицера и других офицеров ВВС было слишком мало времени, чтобы почувствовать, как творится история. После десяти минут нервирующего напряжения человек из воздушной разведки связался по рации, спокойно объявив, что он пересек границу, в пяти милях от стоянки. “У меня 8/8-е место по всем показателям”, - сказал он. Все в яме осознали последствия. В метеорологических терминах 8/8-я описывает часть неба, покрытую непрозрачными облаками: видимость была нулевой.
  
  Откинувшись на спинку стула, Мор испустил глубокий, полный раскаяния вздох. Комната вокруг него наполнилась звуками офицеров ВВС, сворачивающих специальную миссию. Какой позор, подумал он про себя. Ясир Арафат, лидер ООП, был обязан своей жизнью 8/8-му облачному покрову.
  
  
  
  Миссии по убийству занимали низкое место в списке приоритетов Моссада и военной разведки. Для этого было две причины. Первым был провал в Лиллехаммере. Разгром, который привел к смерти невинного человека и отправил шестерых оперативников Моссада в тюрьму, привел к немедленному прекращению миссий по убийству. Имидж Моссада был запятнан дома и за рубежом. Это был один из самых тяжелых часов для Моссада. Их уверенность была поколеблена, их престиж запятнан.
  
  Старшие офицеры из их рядов немедленно начали внутреннее расследование. Кесария и подразделение "Фача", которые предоставили первоначальные ошибочные разведданные, приведшие к разгрому, были призваны на помощь. Внутренний следственный комитет подталкивал, тыкал и зондировал. В отчете, который они передали Цви Замиру, подробно описывались все аспекты катастрофической миссии и оперативные уроки, которые можно извлечь из нее.
  
  Но прежде чем агентство смогло извлечь какие-либо уроки, был нанесен второй удар: война. 6 октября 1973 года, в Йом Кипур, еврейский день искупления, сирийская и египетская армии скоординировали внезапное вторжение на контролируемую Израилем территорию на Голанских высотах и Синайском полуострове. Нападение произошло под видом невинных пограничных маневров. Израильские спецслужбы потерпели сокрушительную неудачу, не разгадав египетско-сирийскую уловку.
  
  Во время войны террор прекратился, палестинские организации ждали в стороне ликвидации Израиля. 4-е отделение военной разведки было закрыто, его офицеры разошлись по разным подразделениям до конца войны, которая унесла более 2500 жизней израильтян.
  
  Неспособность предсказать войну была колоссальным провалом разведки, девять баллов по шкале Рихтера. Парламентская комиссия по расследованию под юрисдикцией судьи Верховного суда Шимона Аграната, которая была запущена для расследования провала, занимала старших офицеров, поскольку они обменивались обвинениями в виновности. Несколько старших офицеров избежали драки. Выводы комитета были серьезными. Генерал-майор Эли Зейра, командующий военной разведкой, и генерал-лейтенант Дэвид Элазар, начальник штаба Армии обороны Израиля, оба были вынуждены уйти в отставку.
  
  Одним из немногих офицеров, не участвовавших в ссоре, был подполковник Мор, который впоследствии сделал все, что было в его силах, чтобы добиться выполнения миссий Моссада и ЦАХАЛА за пределами страны — вроде той, которая попала к нему в руки, когда Арафат посетил Набатию.
  
  
  
  В сентябре 1974 года первое место в Моссаде перешло из рук в руки. Цви Замир, пятидесяти двух лет, ушел в отставку. Ицхак Рабин, новый премьер-министр и бывший начальник штаба Армии обороны Израиля, человек, не запятнанный войной 1973 года, назначил своего близкого друга генерал-майором (в отставке). Ицхак Хофи. Хофи снял свою форму двумя месяцами ранее, после того, как умело руководил Северным командованием во время конфликта. Хладнокровный и консервативный армейский человек, он мало знал о методах Моссада. Он изучал все, что мог, выполняя рекомендации Аграната Комиссия, включая, среди прочего, создание независимого аналитического подразделения разведки. В 1976 году подразделение Facha было сформировано как независимое подразделение, отдельное от Tzomet, в котором под одной крышей размещались все подразделения оперативного анализа разведданных. Кейсария под руководством Майка Харари была реорганизована. Были созданы новые департаменты и новые ветви в цепочке командования. Был создан Кидон, небольшое секретное подразделение по убийствам. Кесарию переименовывали несколько раз, но старое название никогда не стиралось — оно сохранилось и сегодня как прозвище.
  
  Хофи занимал пост главы Моссада в течение восьми лет, с 1974 по 1982 год. В отличие от своего предшественника, он не чувствовал себя обязанным мстить за Мюнхенскую резню. По его мнению, ужасный шок войны, как для оборонного ведомства, так и для гражданского населения, не позволил сконцентрироваться на том, чтобы выследить виновных в Мюнхене до конца. Мюнхенское возмездие было понижено в числе приоритетов Моссада.
  
  Основной задачей Хофи было восстановление самого Моссада. Послевоенная реальность потребовала смены приоритетов. Рабочая сила была перенаправлена в другое место. Но террористические атаки в израильских городах означали, что Моссад должен был быть готов к ответу. Всего через полтора года после того, как осторожный Хофи принял бразды правления, он нерешительно санкционировал превентивные убийства в Европе и на Ближнем Востоке. Поначалу мюнхенские преступники не были мишенью. Но это изменится.
  
  OceanofPDF.com
  
  31 ЗАРУБЕЖНЫЙ ТЕРРОРИЗМ ПОСТЕПЕННО ПРЕКРАЩАЕТСЯ
  
  ВОСТОЧНОГЕРМАНСКИЙ ГОСПИТАЛЬ
  ПЯТНИЦА, 30 марта 1978
  
  Доктор Вади Хаддад, международный террорист, ответственный за десятки угонов самолетов и других потрясающих нападений на израильские, американские и европейские объекты по всему миру, умер медленной, мучительной смертью в мрачной больнице Восточной Германии. Палестинский врач вылетел в Германию из Ирака, будучи неизлечимо больным. Когда-то толстый человек, теперь он был слабым и истощенным, прикованным к постели, ожидая конца своих дней. Он умер 30 марта 1978 года, всего сорока восьми лет.
  
  Несколько десятков лоялистов, которые покинули НФОП вместе с Хаддадом, были вынуждены объяснить загадку его мучительной смерти. Он умер от неизвестной неизлечимой болезни, которая атаковала и ослабила его иммунную систему. Они не могли быть уверены, была ли его смерть естественной или спровоцированной. Его более изобретательные друзья полагали, что иракский покровитель Хаддада, зловещий вице-президент Саддам Хусейн, тайно отравил доктора, как только он перестал быть полезным этому режиму. Как всегда, некоторые видели руку Моссада в смерти Хаддада, утверждая, что его отравили, но не имея никаких доказательств. С годами теории заговора рассеялись, и остался только горький факт его необъяснимого конца. Холостяк, накопивший богатство за годы террористической деятельности, оставил миллионы долларов своей сестре.
  
  В течение многих лет Израиль хранил молчание по этому вопросу. Теперь можно раскрыть, что доктор Хаддад умер неестественной смертью. В его еду подсыпали яд. Моссад пытался убить его с тех пор, как они узнали, что он был вдохновителем угонов, совершенных НФОП. Они решили, что убийство было единственным способом остановить дальнейшие смертоносные планы.
  
  Хаддад был плодовитым и опытным террористом. Он был первым, кто угнал самолет El Al 23 июля 1968 года. После нескольких недель плена Израиль, возглавляемый в то время премьер-министром Леви Эшколем, освободил палестинских заключенных в обмен на заложников — первый и последний раз, когда израильское правительство когда-либо склонялось перед террористическим вымогательством. Этот захват самолета "Эль Аль" был первым в серии угонов самолетов, призванных привлечь внимание к затруднительному положению Палестинцев. В сентябре 1970 года доктор Джордж Хабаш, лидер НФОП, марксистской палестинской террористической организации, которую он основал вместе с Хаддадом, вылетел в Северную Корею по делам. Пока он был в отъезде, Хаддад угнал пять самолетов. Их доставили самолетом в Иорданию, опустошили, а затем взорвали перед камерами.
  
  Его оперативники захватили самолет авиакомпании Lufthansa, следовавший из Нью-Дели, Индия, в Германию, вынудив его приземлиться в Адене, Йемен. Lufthansa заплатила выкуп в несколько миллионов долларов за самолет и пассажиров. Недоброжелатели предположительно марксистского террориста утверждали, что Хаддад перевел на свой собственный счет около 1 миллиона долларов. Он отвечал за отношения НФОП с международными террористическими организациями в Европе, Азии и Южной Америке, предлагая им учебные помещения в Ливане и укрепляя их связи. Один из результатов: нападение марксистской японской Красной армии на аэропорт Лод в 1972 году.
  
  Хаддад и его последователи покинули основное русло НФОП после этого нападения с громкими заголовками, поссорившись из-за необходимости международного терроризма. В октябре 1972 года его люди осуществили сомнительный захват самолета Lufthansa, который обеспечил свободу трем выжившим мюнхенским террористам. Будучи преисполненными решимости продолжать совершать громкие нападения за пределами Израиля, его люди были ответственны за нападение 21 декабря 1975 года на штаб-квартиру ОПЕК в Вене и захват рейса Air France в конце июня 1976 года, направлявшегося из Израиля.
  
  Хаддад также был готов помогать другим террористическим организациям. В конце февраля 1973 года, когда Хаддад все еще жил в Бейруте, его хороший друг Абу-Ияд попросил Хаддада подделать въездные визы в Судан, что способствовало нападению на посольство в Хартуме. Хаддад создал визы в своей печатной мастерской в течение шести часов.
  
  Наконец, 28 июня 1976 года люди Хаддада при содействии немецкой банды Баадера-Майнхофа захватили Airbus 747 авиакомпании Air France, следовавший из Израиля в Париж, вынудив самолет приземлиться в Энтеббе, Уганда. 4 июля 1976 года, в американскую двухсотлетнюю годовщину, ситуация с заложниками была разрешена командой израильских коммандос во главе с Сайерет Маткаль. Несколько грузовых самолетов Hercules C-130 пролетели более тысячи миль за пределами границ Израиля и приземлились в Энтеббе. Оказавшись в безопасности на земле, ведущая группа коммандос направилась к терминалу. Одетые так, чтобы походить на угандийского диктатора Иди Амина и его окружение, и ехавшие на черном Мерседесе, который он предпочитал, команда из Сайерет Маткаль подъехала к терминалу, ворвалась в пассажирский зал и спасла ошеломленных заложников.
  
  
  
  Энтеббе стал последней каплей. Моссад и Военная разведка повысили важность убийства доктора Вади Хаддада после победоносной миссии. Хаддад, однако, проживал в Багдаде и редко путешествовал, что усложняло их работу. Весной 1977 года, почти через год после Энтеббе, стало ясно, что гора не придет к Мухаммеду; Моссад решил привести Мухаммеда к горе. План убийства оформился и был санкционирован недавно вступившим в должность премьер-министром Менахемом Бегином.
  
  У доктора Хаддада было слабое место: он любил сладкое. Этот человек любил хороший шоколад, особенно бельгийский; Цомет, подразделение Моссада по сбору разведданных, стремился извлечь выгоду из этой слабости. План предусматривал, что надежный палестинский агент, член организации доктора Хаддада, принесет доктору бельгийский шоколад по возвращении из поездок по Европе. Ценный подарок, недостижимый в Ираке в те годы, был покрыт специалистами Моссада смертельным биологическим ядом. У Цомета были веские основания полагать, что шоколадный алкоголик будет есть сливочные квадратики в одиночестве, не желая делиться восхитительным подарком. Так оно и было. Агент принес своему боссу подарок, когда тот вернулся из Европы, и доктор радостно проглотил его — в одиночку. Несколько недель спустя он начал терять вес. Он потерял аппетит. Анализы крови показали, что его иммунная система была подорвана. Ему потребовалось несколько долгих месяцев, чтобы умереть.
  
  
  
  Фракция под командованием доктора Вади Хаддада распалась после его смерти. Сухая статистика показывает, что количество нападений на израильские объекты за рубежом резко сократилось с его кончиной. Израильская разведка и, в частности, Моссад, рассматривали это как еще одно доказательство эффективности их программы убийств. Разведывательное сообщество представило эти факты и выводы новому премьер-министру, объяснив, что биологический удар по Хаддаду был самим определением превентивного убийства, уничтожения тикающей бомбы, человека с плодотворным умом, который никогда не переставал планировать следующую атаку.
  
  Менахем Бегин был доволен исполнением и результатами убийства Хаддада и санкционировал еще одно устранение, которое члены Моссада несколько высокомерно назвали “чем-то, что мы только что обнаружили ...”
  
  Целью был Зухир Мохсан, глава просирийской палестинской террористической организации "А-Цайка". Его убийство летом 1979 года не было особенно сложным и не требовало обширного сбора разведданных. Мохсан, который не принял даже минимальных мер предосторожности, был застрелен 25 июля 1979 года двумя убийцами из подразделения Кидон Кейсарии в коридоре своего жилого дома в Каннах, на французской Ривьере. Смертельно раненный, он скончался на следующий день в больнице Луи Пастера в Ницце. Французская полиция объявила, что убитый мужчина прибыл во Францию с сирийским дипломатическим паспортом, утверждая, что родился в Дамаске. Внезапная смерть Мохсана привела к роспуску организации "А-Цайка" — еще одного высохшего источника терроризма.
  
  
  
  
  
  
  Цифры показывают резкое снижение частоты террористических нападений на израильтян и израильские учреждения за рубежом с 1974 года по настоящее время. В конце 1970-х годов высокопоставленные сотрудники израильской разведки были почти единодушны в том, что волна ответных и превентивных убийств Израиля после Мюнхена серьезно повлияла на террористические организации, в результате чего одни свернули, а другие захромали. Для Фатха и других групп, которые выжили, нападение препятствовало их способности функционировать в Европе и удерживало их от действий, заставляя постепенно отказываться от идеи мега-атак против израильских объектов за рубежом. Тем не менее, многие в израильском разведывательном сообществе признали, что палестинцами также двигал прагматизм. Со временем ООП осознала, что нападения за пределами Израиля приносят больше вреда, чем пользы.
  
  С палестинской стороны основным консенсусом было проявлять твердость, что означало, что убийства Моссада не остановили их, как полагали генерал Аарон Ярив и другие сотрудники израильских спецслужб — или хотели, чтобы люди верили. Объяснение снижения и в конечном итоге прекращения иностранных нападений, скорее, можно было бы найти в постепенном переходе палестинцев от терроризма к политическим действиям и международной дипломатии. Это изменение достигло пика с речью Ясира Арафата в Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке в 1974 году. Палестинцы добивались международного признания — терроризм был частью этой борьбы. Теперь у них это было. Больше не было необходимости в международном терроризме — и это могло повредить их имиджу.
  
  Большая часть израильского разведывательного сообщества по-прежнему убеждена, что их кампания положила конец зарубежному террору.
  
  OceanofPDF.com
  
  32 АЛИ ХАССАН САЛАМЕ
  
  БЕЙРУТ, ул. ВЕРДЕН.
  ПОНЕДЕЛЬНИК, 22 января 1979 года, 1535 г. хиджры
  
  Али Хассан Саламе философски отнесся к своей смерти, рассказав журналу Time: “Это они должны беспокоиться после всех своих ошибок. Но я также знаю, что когда мой номер увеличится, он увеличится. Никто не может это остановить ”.
  
  Прошло более пяти лет с тех пор, как Саламе был непосредственно вовлечен в терроризм; даже "Черный сентябрь", название, используемое ФАТХОМ, больше не было активным. Но с тех пор, как произошла смертельная ошибка в Лиллехаммере, стремление устранить Саламеха было связано не столько с холодным расчетом, сколько с человеческим желанием исправить историческую ошибку. Для Майка Харари и Кейсарии, пока он жил и дышал, Али Хассан Саламе был свидетельством их великого провала. Это черное пятно могло быть стерто только с его смертью.
  
  Даже сразу после катастрофы в Лиллехаммере сбор разведданных для охоты на Саламеха никогда не прекращался. Р., главный офицер разведки Кейсарии, изучил тысячи необработанных разведывательных сводок в поисках места поимки этого человека. Каждая важная деталь, почерпнутая из необработанных данных, была проверена, проанализирована и занесена в архив.
  
  Необработанные данные разведки показали, что Саламе проводил чрезмерное количество времени, практикуясь в каратэ и качая железо. Он часами ходил в спортзал почти каждый день. Бойцы "Кейсарии" под прикрытием прочесали спортивные залы Бейрута, пройдя мили почти на каждой беговой дорожке в осажденном городе, пока не нашли своего человека. Оперативники Моссада внимательно наблюдали за ним, заметив, что он всегда посещал сауну перед душем. Вскоре офицеры штаба Моссада разработали план заложить бомбу под скамейку в сауне. План был отвергнут. Не было никакого способа гарантировать, что другие не присоединятся к нему в последний момент в сауне или что клуб не будет серьезно поврежден, возможно, подвергая риску больше жизней.
  
  Тысячи часов работы на местах и в офисах были посвящены охоте на Саламеха — это была одна из самых длительных и дорогостоящих миссий израильской разведки. Источники HUMINT снова и снова спрашивали об этом человеке, их способности сблизиться с ним, его расписании, его привычках и его планах. Военной разведке, подразделению 8200, было поручено перехватывать его звонки или улавливать любое упоминание его имени. Новая компьютерная система Моссада искала в системах спутниковой связи слова “Али Хассан Саламе” или “Абу-Хассан”, записывая все такие разговоры как в Израиле, так и за рубежом. Поиск Али Хассана Саламе, который был дорогостоящим с разных точек зрения, был проектом, который Моссад и Кейсария провели, используя все, что у них было.
  
  Его имя всплыло на тайных встречах, которые Моссад проводил с лидерами ливанских христианских фалангистов, которые были в тесном контакте и даже дружили с Саламехом. Их очень мягко попросили держать Моссад в курсе его действий. В марте 1976 года Моссад провел секретную встречу с Баширом Жмайелем, лидером христианских сил в Ливане, и офицерами военной разведки в приморском израильском городе Герцалия. Будущего президента Ливана попросили предоставить подробную информацию о графике Саламе и его распорядке дня. Жмайель обещал помочь, но его клятва, как и обещания многих фалангистов, была пустой. Выполнение этого не сулило никакой предсказуемой выгоды.
  
  
  
  
  
  
  Али Хассан Саламе родился в 1942 году, первенец Хассана Саламе, важного главаря банды в Британской Палестине. Его отец был известен своим кровожадным рвением во время еврейско-арабских беспорядков в 1930-х годах. К 1939 году, после падения Великого арабского восстания, он был вынужден бежать из Палестины, за его голову была назначена огромная награда в 10 000 фунтов стерлингов. Он путешествовал по Сирии, Ираку и Ливану со своей молодой женой, прежде чем вернуться в Палестину. Через две недели после того, как премьер-министр Давид Бен-Гурион провозгласил независимость, он пал в бою. Минометный снаряд пробил ему легкое, когда он во главе трехсот человек атаковал деревню, недавно захваченную Израилем. Ему было тридцать семь.
  
  Али было всего шесть лет, когда он потерял своего отца. Он жил со своей матерью Ум-Али (“мать Али”) и двумя младшими сестрами, Нидал и Джихад, в Бейруте. Они жили в достатке, пока Али не исполнилось шестнадцать, и семья не решила покинуть неспокойный Ливан —беженцев во второй раз. Молодой Али Саламе не интересовался политикой. Он был богат, далеко от людей в переполненных лагерях палестинских беженцев по всему Ближнему Востоку, жаждущих дома и мести.
  
  Он отправился в Западную Германию изучать инженерное дело. Но учеба интересовала его меньше всего. Вдали от глаз Ум-Али, он вдохнул лучшее из того, что могла предложить Европа — элегантные рестораны, роскошные отели, блестящие ночные клубы. Он был одержим модой, носил хорошо сшитые костюмы исключительно черного цвета. Ему нравилась компания женщин, и он нравился им. Его приятная внешность, восточный шарм и гостеприимство подействовали как приманка для молодых немецких женщин. Плейбой каждый день часами лепил свое тело в тренажерном зале и занимался карате, которое он рекомендовал всем.
  
  В 1963 году он выполнил желание своей матери и вернулся в Египет, чтобы жениться на простой молодой женщине из уважаемого клана Хусейни. В течение года у него родился первый сын — Хасан, которому он присвоил титул Абу-Хасан. Но ни свадьба, ни рождение ребенка не изменили привычек самовлюбленного Али Хассана Саламе. Он оставался уважаемым членом каирской тусовки, развлекаясь в шикарных ночных клубах города до раннего утра.
  
  В 1976 году, на пике своей власти и влияния в ФАТХЕ, Саламе согласился на свое единственное интервью для прессы. Беседуя с Надей Салти Стефан в Бейруте, он рассказал о том, как рос в тени своего отца.
  
  “Влияние моего отца создало для меня личную проблему. Я вырос в семье, которая считала ‘борьбу’ делом наследия, которое должно передаваться из поколения в поколение . . . . Мой отец был не единственным в семье, кто отдал свою жизнь за Палестину: около двенадцати молодых людей в моей семье, в основном двоюродные братья, погибли в 1940-х годах. Мое воспитание было политизированным. Я жил ради дела Палестинцев . ... Когда мой отец пал мучеником, Палестина, так сказать, перешла ко мне. Моя мать хотела, чтобы я был другим Хасаном Саламехом . . . . Это оказало на меня огромное влияние. Я хотел быть самим собой . . . . Даже будучи ребенком, я должен был следовать определенной модели поведения . . . . Я постоянно осознавал тот факт, что я был сыном Хасана Саламеха и должен был соответствовать этому ”.
  
  Абу-Хассан вступил в ООП до оккупации Западного берега и сектора Газа — в результате сокрушительной победы Израиля в шестидневной войне в июне 1967 года. Будучи протеже Арафата, Саламе с легкостью продвигался по служебной лестнице. Лидер ООП считал его своим родственником, предпочитал не замечать потакающий своим желаниям образ жизни Саламеха и назначил его командиром своей личной охраны, Силы 17, по-видимому, названной так в честь добавочного номера в штаб-квартире ООП в Бейруте. Саламе проводил столько времени, сколько мог, с раисами. Как сын палестинца Хасана Саламе, шахид, отдавший свою жизнь в битве с сионистами, Али хотел зайти далеко.
  
  Когда Али Хассан Саламе сидел на своем интервью, израильская разведка продолжала хвататься за соломинку. Гражданская война, разразившаяся в Ливане в 1975 году, работала как на Моссад, так и против него. С одной стороны, ухудшение федеральной власти упростило въезд в Бейрут и выезд из него. С другой стороны, участники боевых действий подвергались большому риску в городе без закона, без правил и судей, под постоянным артиллерийским и минометным огнем и слишком частым звуком пуль снайперов. Риск получить случайную или меткую снайперскую пулю или быть просто принятым за туриста и подвергнутым нападению под дулом пистолета, возможно, похищенным с целью получения выкупа, был слишком велик. Многие планы убийств остались незавершенными. Даже инновационные и элегантные операции были отложены в сторону из-за беспокойства о безопасности комбатантов. Большинство планов убить Али Хасана Саламеха в хаосе Бейрута остановились у двери Майка Харари.
  
  
  
  После "Весны молодости" Саламе стал проявлять осторожность в отношении своей личной безопасности, наняв десятки вооруженных охранников. В вышеупомянутом интервью Саламе был беспощаден в своей критике трех человек, убитых во время этой операции. “Главная победа врага — убийство трех наших лидеров в Бейруте в апреле 1973 года — была результатом полной беспечности, которая типична для восточного менталитета, фаталистического менталитета. Мой дом находился примерно в пятидесяти метрах от дома покойного Абу-Юсефа. Израильские убийцы не пришли в мой дом по очень простой причине: его охраняли мои четырнадцать человек ”.
  
  За его резкими чувствами скрывается нечто глубокое. Сам того не желая, Саламе тоже попал под влияние мифа о Моссаде. В этой легенде рассказывалось об израильской организации, настолько хитрой и способной, что она могла нанести удар любому палестинцу в мире в его спальне. Усвоив этот миф, Саламе поверил, что Моссад точно знал, где находится его квартира в Бейруте — в пятидесяти метрах от дома Абу-Юсефа, — но его остановили четырнадцать вооруженных охранников, о которых они предположительно знали. Он никогда не думал, что израильское разведывательное управление просто не знало, где он жил, что объясняет, почему они так и не пришли убить его той ночью.
  
  Саламе пытался оставаться непредсказуемым в своих привычках. Он держал заряженные АК-47 в каждой комнате своей квартиры. Его босс, Ясир Арафат, был еще более одержим безопасностью, всегда придерживаясь неустойчивого графика. Он вряд ли когда-либо проводил две ночи в одной постели. В попытке сбить с толку потенциальных убийц — как израильских, так и других — он всегда оставлял условия для сна на последнюю минуту. Хотя его много раз упоминали как возможного наследника Арафата, Али Хассан Саламе был слишком ленив и слишком предан роскоши и излишествам, чтобы подчиняться серым указам о целенаправленном беспорядочном поведении.
  
  Его второй брак, на этот раз в белом костюме, только сделал его менее осторожным. В Бейруте 8 июня 1977 года он женился на Джорджине Ризак, ливанской христианке, которая была коронована как Мисс Вселенная 1970. Для Саламе это была любовь с первого взгляда, что вряд ли объясняет, почему он женился на красавице Ризак, не разведясь со своей первой женой, матерью двух его сыновей, Хасана и Усамы. Как мусульманину, ему разрешалось иметь более одной жены, утверждал он. В любом случае, Ризак держал его дома, ночь за ночью, в районе Снобар в западном Бейруте.
  
  
  
  Саламе, которого считали организатором мюнхенского теракта, долгие годы поддерживали в живых благодаря его связи с ЦРУ. Он был связующим звеном Арафата со шпионским агентством, секретным каналом, обеспечивающим связь между палестинским лидером и американской администрацией, которая отказывалась публично признавать ООП. Не раз оперативники ЦРУ даже предлагали включить Саламеха в свою платежную ведомость.
  
  Вплоть до начала 1970-х годов ЦРУ в основном не интересовалась палестинской стороной арабо-израильского конфликта. Ситуация изменилась после жестокого нападения в Мюнхене и, особенно, после казни двух американских дипломатов в Хартуме от рук "Черного сентября" ФАТХА. ЦРУ искало способы проникнуть в Фатх — крупнейшую из палестинских группировок. Агентству нужен был кто-то, кто мог бы предупредить их о неминуемых нападениях на американцев в Европе, на Ближнем Востоке и во все более опасном городе Бейрут, и отговорить ФАТХ от преследования таких целей. Али Хассан Саламе был подходящим человеком для этой работы. ЦРУ впервые вступило с ним в контакт в 1969 году в Бейруте. Друг Саламе познакомил его с Робертом К. Эймсом, сотрудником американского посольства в Ливане. По крайней мере, в двух случаях оперативники ЦРУ предлагали Саламе шестизначную месячную зарплату за работу в качестве агента. Он отказался. Американская система — покупка за огромные суммы денег — обернулась против Саламе, ранив его гордость. У Саламе не было желания получать зарплату; он хотел изменить мышление сверхдержавы, которая отказывалась признать законность палестинского дела.
  
  С 1975 по 1976 год, в первые годы гражданской войны в Ливане, человек, которого ласково называют “Убеждающий” за его способность решать проблемы и успокаивать умы врагов, обеспечивал защиту американского посольства и его сотрудников в Бейруте. Именно он 20 июня 1976 года охранял длинную колонну сотрудников посольства, бежавших в Сирию, когда на улицах Бейрута вспыхнули бои.
  
  Связь Саламе с американцами то возобновлялась, то прерывалась в течение десяти лет. Он, вероятно, дважды посещал Соединенные Штаты: один раз в качестве члена окружения Арафата, когда раис произносил свою знаменитую речь с трибуны ООН, и еще раз в 1976 году, когда он под прикрытием встретился с высокопоставленными чиновниками администрации в Вашингтоне, а оттуда с Ризаком, в то время его девушкой, в Новый Орлеан и на Гавайи. Поездка, по-видимому, за щедрый счет ЦРУ, была частью их неудачной попытки вербовки.
  
  
  
  Что касается Саламе, то его связь с американцами была его козырем в рукаве, его полисом страхования жизни. Американцы будут держать израильтян в страхе. Но это было не так просто. Израильтяне играли другой рукой; его козырь в рукаве был бесполезен. В мае 1977 года премьер-министр Менахем Бегин пришел к власти и переиздал разрешение, данное его предшественниками на убийство Али Хасана Саламе.
  
  В середине 1978 года чиновники Моссада провели стандартную встречу со своими американскими коллегами в ЦРУ. “Сработало ли это когда-нибудь с Саламехом?” - спросили высокопоставленного американского чиновника, имея в виду попытки его вербовки.
  
  “Нет”, - сказал он, качая головой. “Все провалилось ...”
  
  Моссад интерпретировал это как зеленый свет для убийства. Как только американцы отказались от своих усилий, они решили, что он был честной игрой. Различные подразделения американских и израильских спецслужб уже тогда находились в тесном контакте. SIGINT, разведывательный сигнал телекоммуникаций, был общим, и были предприняты усилия для обеспечения того, чтобы обе стороны не обращались к источникам HUMINT. Несколько раз в год представители Моссада и ЦРУ собирались на заседания по терроризму, которые выходили далеко за рамки повседневного сотрудничества и обмена информацией. Американцы поняли бы необходимость Израиля ликвидировать террориста.
  
  
  
  С израильской точки зрения, Али Хассан Саламе был одним из организаторов Мюнхена, точка. Десятки высокопоставленных бывших сотрудников Моссада и военной разведки подчеркивали в ходе наших бесед, что разведданные, указывающие на его причастность, были очень сильными и разнообразными. Один высокопоставленный офицер сказал мне, что Саламе продолжал планировать террористические атаки в Израиле еще долгое время после Мюнхена и после того, как на европейском театре военных действий наступила тишина. Саламе, по его словам, был человеком в офисе Арафата, который претворял идеологию в действие, делая звонки из штаб-квартиры оперативникам на местах.
  
  Палестинцы рассказывают другую историю. И Абу-Дауд, и Тауфик Тирави, старший заместитель Абу-Ияда и нынешний глава Аппарата общей разведки на Западном берегу, признают длинный список нападений, организованных Саламехом в Европе, но категорически отрицают его причастность к нападению в Мюнхене. Разговаривая с Тирави в его офисе в Рамалле, он ясно дал мне понять, что его намерение состоит не в том, чтобы принизить дело жизни Саламеха, а в том, чтобы внести ясность. Саламе, однако, был хвастуном, не боявшимся приукрашивать правду. Его бравада достигла подразделения Цомет, и они должным образом сообщили, что его руки были красными от крови убитых в Мюнхене. Израильские СМИ короновали его “Красным принцем”.
  
  Согласно палестинским источникам, Саламе был ответственен за четыре крупных террористических нападения в Европе и одно в Азии. Первый, с помощью Мухаммеда Будиа, 15 марта 1971 года, привел к взрыву 16 000-тонного нефтяного танкера в Роттердаме. Второе произошло 15 декабря 1971 года, и в нем участвовал террорист-одиночка, который поджидал в засаде Зияда Аль-Рифаи, посла Иордании в Лондоне. Рифаи был легко ранен в руку. Третье нападение было совершено в Кельне, Германия. 6 февраля 1972 года пятеро молодых палестинцев с иорданскими паспортами — предположительно агенты Моссада — были застрелены. Полгода спустя, 4 августа 1972 года, он вместе с Будиа спланировал нападение, в результате которого взорвались нефтехранилища в Триесте, в результате чего сгорело 200 000 галлонов нефти, используемой в основном Германией. Тогда ответственность за нападение взял на себя и "Черный сентябрь". Пятым нападением, запланированным Саламе, был неудачный захват израильского посольства в Бангкоке в конце декабря 1972 года. Там террористы согласились на то, чтобы их доставили в Египет с пустыми руками. Саламе был взбешен результатом, восприняв отсутствие решимости со стороны террористов как личное оскорбление. В ближайшем окружении Арафата были люди, которые время от времени напоминали ему о неудаче в Бангкоке.
  
  В беседах, которые у меня были со старшими офицерами из Кесарии, они рассматривали свое желание убить Саламеха с точки зрения замыкания — мы хотим “замкнуть круг”, - сказали они. Установить рекорд сразу после катастрофы в Лиллехаммере. С течением времени это желание не остыло: оно усилилось. С 1972 года палестинские террористы совершили множество ужасных нападений, унесших десятки невинных жизней, и все же никто не спешил рисовать крестики на лицах ответственных. Несколько человек были добавлены в список расстрелянных Моссадом. Саламех, несмотря на период молчания, никогда не переставал быть главным приоритетом. “В то время были ли высокопоставленные палестинские активисты, более заслуживающие возможности встретиться со своим создателем, чем Али Хассан Саламе?” Я спросил старшего офицера Моссада. Ответ: “Несомненно, да”. Несмотря на высокую цену, вложенную в виде денег, технологических ресурсов и рабочей силы, бойцы Кейсарии оставались преданными делу — погоня граничила с одержимостью.
  
  
  
  Во второй половине 1978 года петля начала затягиваться. Тщательный анализ поступающих разведданных выявил несколько слабых мест, которые при надлежащем планировании можно было бы превратить в точку захвата. Саламе был рад навестить свою мать и сестер. Моссад признал, что для того, чтобы добраться до здания, в котором они жили, он должен был пройти по маршруту Верден–стрит с севера на юг. Это была точка захвата. В 1978 году Моссад решил направить в Бейрут боевика из Кейсарии под прикрытием. Она, как и Сильвия Рафаэль, работала на Моссад неполный рабочий день, только когда ее просили.
  
  Тель-Авив решил, что комбатант, который был хорошо подготовлен для ее положения в Кейсарии, поселится в квартире в Бейруте, которая выходит окнами на улицу Верден, и будет собирать информацию об Али Хассане Саламе. Комбатантка, разоблаченная много лет назад как Эрика Чемберс, прибыла в Бейрут в ноябре 1978 года с британским паспортом, выданным 30 мая 1975 года, номер 25948. Она позаботилась о том, чтобы ее соседи обратили внимание на ее безобидные эксцентричности, дико рисовала и кормила соседских кошек. Ее прикрытие: она была работницей палестинской организации по оказанию помощи детям.
  
  10 января 1979 года Чемберс снял квартиру на восьмом этаже роскошного здания. Из своей квартиры в здании Анис Ассаф она могла видеть узкую улицу Бека, на которую Саламе сворачивал во время своих дневных поездок из квартиры своей жены. Чемберс арендовал помещение на три месяца, заплатив 3500 ливанских фунтов вперед. В отчете о расследовании в Ливане говорится, что двое иностранцев, канадец и британец, въехали в страну с поддельными документами и паспортами. Они были комбатантами из Кесарии.
  
  22 января 1979 года в 15:25 Али Хассан Саламе оставил свою беременную жену и сел в коричневый "Шевроле", который ждал его с работающим мотором. Двое телохранителей ехали с ним в "Шевроле", а еще двое сели в "лендровер", следовавший за ними. Саламе направлялся в дом своей матери на вечеринку по случаю дня рождения своей племянницы, дочери Нидаля, которой в тот день исполнилось три года. По этому случаю была приобретена видеокамера.
  
  Конвой медленно повернул направо на узкую улицу Бека, где на левой стороне дороги ждал арендованный "фольксваген", начиненный одиннадцатью фунтами гексагена, пластиковой взрывчатки, равной семидесяти фунтам динамита. Один из бойцов стоял в сотне ярдов от них и наблюдал за приближением конвоя. Он щелкнул выключателем детонатора, когда "Шевроле" проезжал мимо. Взрыв потряс весь квартал. Очевидец описал, что видел огненный шар, а затем услышал оглушительный взрыв. Автомобили загорелись, и несколько тел были разбросаны по улице, обожженные пламенем. Один человек, спотыкаясь, вышел из машины и упал на землю. Люди узнали его даже в его нынешнем состоянии — Абу-Хассан, Али Хассан Саламе, сказали они. Он был доставлен в больницу, где был объявлен мертвым.
  
  
  
  Похороны Саламеха посетили многие. Одна запоминающаяся сцена из того дня: Хассан, тринадцатилетний сын шахида, сидит на коленях Арафата с АК-47 в руке, кафией, похожей на ту, которую Арафат носил через плечи, и военным беретом на голове. Казалось очевидным, что он представлял третье поколение вооруженной борьбы.
  
  В двадцать девять лет, через шестнадцать лет после похорон, Хасан вернулся в Палестину в качестве бизнесмена и поселился в Рамалле. Хассан Али Саламе, получивший образование в одной из лучших частных школ Англии, смотрел на жизнь иначе, чем его отец и дед. “Мой отец хотел, чтобы я рос вдали от его образа жизни. У меня есть искреннее желание мира, и у меня другой менталитет, чем у бойцов прошлого ”, - сказал он.
  
  OceanofPDF.com
  
  33 “ДЕРЖИТЕ МЕНЯ В КУРСЕ”
  
  ТЕЛЬ-АВИВ, ШТАБ-КВАРТИРА МОССАДА
  ОКТЯБРЬ 1986
  
  Осенью 1986 года члены Комитета по отслеживанию целей были вызваны в “Семинарию”, учебное заведение Моссада. Расположенный на небольшом холме с видом на море, это было место, куда военные, во фланелевых рубашках и джинсах, всегда были рады прийти. Помимо того, что они избавились от униформы, они знали, что обед будет мирового класса. Моссад был знаменит этим. Многие главы государств были приняты в семинарии. Голда отправилась туда отдохнуть после лечения рака.
  
  Каждый участник форума из пяти человек понимал, что жизненно важная часть сырой информации о крупном террористе прошла по трубам. В комнате наверху, где за окном мерцало море, их просили проанализировать разведданные и определить, были ли они достаточно значительными, чтобы включить человека в список целей или исключить его из него. Сегодняшние новости были другими. Глава отдела "Моссад Фача" подождал, пока все займут свои места за столом из твердой древесины, прежде чем сообщить новости. “Они все мертвы”, - сказал он о террористах, ответственных за Мюнхенскую резню. “Никто из них больше не дышит”.
  
  Все хотели подробностей, но глава Facha не сказал больше ни слова. Члены комитета знали, что его заявление касалось двух из трех террористов, которые ушли с места бойни живыми. Моссад сообщил, что третий человек, Аднан Аль-Джиши, умер от сердечной недостаточности где-то в 1978-1979 годах в штате Дубай Персидского залива. Его естественная смерть, как им сказали, была вызвана генетической мутацией сердца. Теперь они узнали, что круг замкнулся — Джамаль Аль-Джиши и Мохаммед Сафади также скончались. Все исполнители убийства заплатили за это. Новость была отправлена по цепочке командования премьер-министру Менахему Бегину. В прессу ничего не просочилось.
  
  Халед Абу-Туаме, израильский арабский журналист, конечно, не слышал об этой встрече. 31 июля 1992 года он опубликовал интервью с Джамалем Аль-Джиши. На яркий заголовок на первой полосе статью в еженедельнике Иерусалим был: “Моссад до сих пор пытается меня убить”. Аль-Jishey, сорок, жила в Тунисе и продолжают соблюдать строгие меры безопасности. “Я уверен, что Моссад все еще ищет меня”, - сказал он. “Что касается израильтян, то дело еще не закрыто. Моссад будет пытаться убить меня до самой моей смерти ”.
  
  Дополнительным свидетельством крепкого здоровья Аль-Джиши стал выход в 2000 году документального фильма, удостоенного премии "Оскар", "Однажды в сентябре". В фильме Артура Коэна Аль-Джиши дает долгие интервью, его лицо почернело, а фигура искажена шляпой.
  
  Судьба Мохаммеда Сафади, третьего террориста, покинувшего Мюнхен живым, остается неоднозначной, хотя большинство аналитиков склонны считать, что он был убит. Некоторые члены разведывательного сообщества намекнули, что его смерть наступила от рук ливанских христианских фалангистов — союзников Израиля — в качестве своего рода жеста израильскому Моссаду. В Иерусалиме новые статьи этого понятия, отмечая, что Джамаль Аль-Jishey был последним человеком, стоящим от расправы. Тауфик Тирави не согласен. В беседе, которую мы провели в его офисе в Рамалле в июле 2005 года, Тирави подтвердил, что он и Сафади были близкими друзьями и что Сафади жив и здоров. “Такой же живой, как и вы”, - сказал Тирави, игриво улыбаясь, отказываясь добавлять детали. “Израильтяне все еще могут причинить ему вред”, - объяснил он.
  
  
  
  Джамаль Аль-Джиши и Мохаммед Сафади, считавшиеся мертвыми, были официально исключены из израильского списка расстрелянных в 1986 году, в конце встречи, состоявшейся в семинарии. Постоянными членами комитета были глава целевого подразделения военной разведки, подполковник; глава отдела по борьбе с терроризмом в военной разведке, полковник; глава отдела сбора разведданных в военной разведке, полковник; глава отделения подразделения 8200, высококлассного аналога израильского АНБ, подполковник; и хозяин встреча, глава отдела Фача в Моссаде, эквивалент генерал-майора. “Сотрудник Моссада всегда был кем-то серьезным, бывшим комбатантом, очень ориентированным на миссию”, - сказал мне один из постоянных членов. “В самом списке было максимум пятнадцать мест. На протяжении многих лет два или три имени были вычеркнуты из списка и заменены другими после того, как стало ясно, что человек не был причастен к Мюнхену. Другие были добавлены, когда появилась информация о причастности их к нападению. Некоторые сохраняли свой пограничный статус все это время ”.
  
  Встречи перешли сразу к делу. “Мы обращались только к новым разведданным. Обычно у одного из агентств была новая информация о разыскиваемом человеке, что-то вроде планов предстоящих поездок. Как только мы все согласились, что информация достоверна, мы переключили передачи, став более сосредоточенными, активными и скрытными. Затем Моссад привлек бы к делу главного офицера разведки Кейсарии. Он и офицеры его штаба должны были организовать и собрать всю разведывательную информацию, включая фотографии цели и намеченных зданий, с земли и сверху. По мере разработки планов повышалось внимание к деталям. На этом этапе мы все были в рабочем режиме ”.
  
  Глава Моссада представил окончательный план Комитету глав ведомств. Там главы Моссада, Шабака и Военной разведки, к которым часто присоединялся военный помощник премьер-министра, могли обсуждать необходимость или сроки миссии, приводя доводы в пользу ее приостановки или отсрочки. Только премьер-министр имел право вето. Необходимость в этих встречах была чисто практической. Убийство Фатхи Шкаки в 1995 году иллюстрирует их полезность.
  
  
  
  Будучи главой палестинского исламского джихада, небольшой экстремистской террористической организации, Фатхи Шкаки проявил себя вполне способным. Он был сильным лидером, который твердо контролировал каждый аспект своей организации. В январе 1995 года, после смертельного нападения на перекрестке Бейт-Лид к востоку от израильского города Нетания, было решено начать планировать его убийство. Цель была превентивной — предполагалось, что устранение способных шкаки выведет "Исламский джихад" из строя на год или два.
  
  Премьер-министр Ицхак Рабин санкционировал начало оперативных планов убийств. Примерно два месяца Моссад собирал разведданные о Шкаки, наполняя его и без того пухлое досье еще большей информацией. Интенсивные усилия по сбору разведданных принесли свои плоды. Шкаки мог быть убит в начале лета 1995 года. Они представили руководителям агентства свой план и доказательства его вины.
  
  Ури Саги, глава военной разведки, был категорически против плана Моссада. После встречи он поговорил с премьер-министром Рабином, объяснив, что убийство, которое должно было быть совершено в центре Дамаска, нанесет ущерб и без того шатким, продолжающимся израильско-сирийским мирным переговорам. Саги попросил перенести операцию в другое место, в нейтральное место, которое не повлияло бы на шансы на мир. Рабин принял его аргумент. Он дал указание Моссаду изменить свои планы.
  
  Шкаки, террорист, на руках которого кровь десятков израильтян, человек с бульдозерной способностью добиваться своего в мире организованного терроризма, жил в Дамаске и редко покидал его. Шабтай Шавит, глава Моссада, и другие члены организации были вынуждены согласиться с решением Рабина. Их план, разработанный специально для Дамаска и готовый к исполнению в любой момент, пришлось отложить, возможно, на неопределенный срок.
  
  Моссад продолжал собирать разведданные о Шкаки, изучая его распорядок дня и уделяя особое внимание его планам поездок. Им нужен был четкий план, что-то, что не оставило бы следов Израиля. Они узнали, что когда Шкаки действительно покинул Дамаск, он отправился в одно из двух мест — Тегеран прямым рейсом или Ливию, куда он добрался либо паромом через Мальту, либо самолетом через Тунис. Моссад выбрал остров Мальта. Саги и премьер-министр были довольны. Все, что им нужно было делать, это ждать. После того, как Кейсария получила добро, операции были заморожены восемь раз; один раз из-за внезапного беспокойства о благополучии убийц всего за тридцать секунд до того, как они нажали на курок. 28 октября 1995 года Шкаки был застрелен возле отеля Diplomat на Мальте. Его убийцы, двое бойцов из Кидона, подразделения убийств в Кесарии, скрылись с места происшествия на мотоцикле и немедленно покинули страну.
  
  
  
  Израильские премьер-министры имели право лишить кого-либо жизни одним кивком головы. То, как принимались эти решения, часто многое говорило о характере лидера. Они были далеко от глаз общественности, когда встретились с руководителями Моссада, и они знали, что ничто из того, что они сказали или сделали, не станет достоянием общественности. Премьер-министр мог действовать и действовал в соответствии со своей совестью и мировоззрением. Рабин был человеком вдумчивым, задавал надоедливые и любопытные вопросы. Он был педантичен, обладал феноменальной памятью и требовал точных ответов. Он часто посылал сотрудников военной разведки и Моссада упаковывать вещи. “Это не созрело”, - говорил он своим медленным баритоном, оставляя всех гадать, было ли выбрано неудачное политическое время, недостаточно сильное обвинение или человек недостаточно виновен.
  
  Рутина была такой же со времен Голды. Премьер-министру вручается сверхсекретный файл с изображением предполагаемой цели, некоторыми исходными данными и составленным в кратких формулировках многостраничным обвинительным актом. Большинство премьер-министров избегали зачитывать обвинительный акт, переходя сразу к рекомендации, которая, конечно же, всегда призывала к смерти.
  
  Временами разведывательная информация не приводила к явному обвинению, но в случае Мюнхена каждый премьер-министр, от Голды Меир до Ицхака Рабина, в лице Менахема Бегина, Ицхака Шамира и Шимона Переса, считал, что мстительное убийство сайана и террористов было надлежащим ответом на эту ужасную бойню. Ни один из них не сказал “отпустите это”. Большинство из них даже не задали элементарных вопросов: этот активист, замешанный в Мюнхенской резне, все еще играет роль в террористических атаках? Представляет ли он угрозу сегодня? Были придуманы приятные слова и названия, такие как “помощник по материально-техническому обеспечению террора” и “архитектор”, которые будут найдены в разделе рекомендаций обвинительных заключений, переданных премьер-министру. Но “архитектор” может легко относиться к кому-то, кто однажды сказал что-то вроде “Италия могла бы стать хорошим местом для нападения сейчас.” За это он мог заплатить своей жизнью.
  
  Премьер-министр Менахем Бегин доверял “нашим мальчикам”. Он не стал вдаваться в подробности. Шимон Перес, напротив, ответил на многочисленные вопросы. Он не любил миссии по убийству. Это изменилось в 1996 году. В то время он участвовал в избирательной кампании против кандидата от правой партии Ликуд Биньямина Нетаньяху. В течение трех месяцев, предшествовавших выборам, "Исламский джихад" и ХАМАС осуществили многочисленные взрывы автобусов со смертельным исходом и другие террористические атаки, унесшие жизни многих израильтян и сказавшиеся на настроениях в стране. Перес опасался громкого нападения накануне выборов, которое наверняка снизит его шансы на победу. Перес обратился к Моссаду. Он попросил их подготовить миссии по убийству, которые могли бы быть готовы к выполнению в любой момент, в течение двадцати четырех часов. Он исключил Сирию (дипломатические переговоры) и Иорданию (близкого соседа и друга), оставив только страны второго эшелона. Кейсария, недовольная характером задания, подготовила ряд миссий, нацеленных на Сайанс. В конце концов, не было ни нападения, ни израильского ответа.
  
  Ижак Шамир был самым простым премьер-министром, с которым можно было работать. Будучи бывшим членом Лечи, еврейского подполья, существовавшего до создания государства, и Моссада, Шамир наслаждался деталями и избегал политических оправданий. Он никогда не говорил: “На следующей неделе я еду в Париж с дипломатическим визитом, и было бы неприлично, если бы там одновременно находилась миссия”. Он был готов санкционировать. Один из немногих случаев, когда он отказался сделать это, был в декабре 1987 года. Шамир в то время находился в больнице. Кейсария была в выгодном положении для убийства высокопоставленного члена Народного фронта освобождения Палестины Ахмеда Джибриля —Генерального совета (НФОП-ГК). Человек, предположительно ответственный за многочисленные нападения на Израиль, был в списке подозреваемых, и убийцы были на месте. Шабтай Шавит отправился в больницу, чтобы получить одобрение Шамира. Когда он вернулся, он сказал ожидавшим офицерам Моссада, что Шамир был не в настроении говорить об этом, предоставив оперативнику НФОП-ГК свою жизнь.
  
  Военный помощник каждого премьер-министра мог получать все передачи и коды, которые выдавались в ходе миссии, в очень высокотехнологичном круглосуточном оперативном центре. По мере развертывания миссий премьер-министры реагировали по-разному. Некоторые говорили: “Держите меня в курсе”. Другие: “Дайте мне знать, когда все закончится”.
  
  OceanofPDF.com
  
  34 УБИЙЦА ИЗНУТРИ
  
  ТУНИС, ПОНЕДЕЛЬНИК, 14 января 1991 года
  
  В анналах истории будет зафиксирована странная сцена в театре абсурда, которая может определить израильско-палестинский конфликт. Печально известный террорист Абу-Ияд, ответственный за Мюнхенскую резню и другие кровавые нападения, был убит в Тунисе в январе 1991 года — не израильскими убийцами после упорного двадцатилетнего преследования, а, скорее, одним из его собственных телохранителей, из идеологического убеждения, что Абу-Ияд был чрезмерно примирительным по отношению к Израилю. Убийце, завербованному группой Абу Нидаля, жестокой и реакционной организацией, было приказано убить Абу-Ияда вскоре после того, как он заявил, что палестинское государство должно возникнуть рядом с Израилем, а не вместо него.
  
  Салах Халаф, более известный как Абу-Ияд, был одной из ключевых фигур во внутренней палестинской политике. Он, наряду с Ясиром Арафатом, был одним из отцов-основателей Фатха. На раннем этапе Абу-Ияд считался боевиком и сторонником жесткой линии, выступавшим за непоколебимую кампанию терроризма и насилия против Израиля и Иордании. Будучи главой Объединенного аппарата безопасности, он провел по служебной лестнице молодых палестинских боевиков, завоевав их непреходящее восхищение и преданность — таких людей, как Фахри Аль-Омри, Атеф Бсейсо, Амин Аль-Хинди и Тауфик Тирави.
  
  С середины 1960-х годов, с первых дней существования ФАТХА, Абу-Ияд был ответственен за террористические операции, которые унесли жизни многих израильтян, включая нападение на Олимпийские игры, известное как Мюнхенская резня. Несмотря на его отрицание как виновности, так и причастности к "Черному сентябрю", Абу-Ияд возглавил список самых разыскиваемых в Израиле. Израиль руководствовался превентивными соображениями — навсегда остановить подвижный ум бывшего преподавателя философии, который постоянно придумывал новые и новаторские атаки, всегда доводя их до конца. Израильтяне также хотели дать понять террористическим активистам и лидерам, что за ними охотятся за их грехи, надеясь удержать их и других от вступления в их ряды. Наконец, и это самое важное, израильтяне хотели наказать его, отомстить за Мюнхен. Каждый офицер израильской разведки мечтал возглавить миссию, которая погрузила бы Абу-Ияда на шесть футов под землю.
  
  
  
  Абу-Ияд, палестинец, родившийся в городе Яффо в 1933 году, помнил и даже гордился тесными связями своей семьи с евреями Палестины в 1940-х годах. По его словам, его отец говорил на иврите. За день до того, как Израиль провозгласил свою независимость, его семья бежала на небольшом корабле в контролируемую Египтом Газу, мгновенно став беженцами вместе с сотнями тысяч палестинцев. День бегства запечатлелся в памяти пятнадцатилетнего юноши.
  
  Оратор мирового класса, он поднимал толпы палестинцев с мест, даже когда его видели поднимающимся на подиум. В его внешности не было ничего, что указывало бы на борца или революционера, и он не культивировал такой образ. Он был невысоким, круглолицым и крепким; его лицо было круглым и полным, глаза обрамляли кустистые черные брови, а его тонкие, зачесанные назад волосы и усы начинали седеть. Он одевался строго для среднего класса, предпочитая не сшитый на заказ блейзер армейской форме, которую носил Арафат и которой многие подражали.
  
  Он знал, что его жизнь была в постоянной опасности, и не только из Тель-Авива. Мухабарат, общее название печально известных внутренних секретных полицейских аппаратов арабских стран, также стремился вывести его из строя. Иордания возглавила атаку. Абу-Ияд был ответственен за многочисленные планы убийств и несколько реальных попыток убить монарха Иордании, короля Хусейна. Он возглавил операцию в Хартуме по освобождению Абу-Дауда, грандиозный план по свержению короля и началу революции в Иордании в феврале 1972 года и покушение на короля Хусейна на конференции в Рабате в Марокко в 1974 году, которое было сорвано с помощью наводки Моссада, переданной Иордании через марокканскую разведку.
  
  Абу-Ияд принял меры предосторожности. Четверо вооруженных охранников по очереди защищали его. Но со временем его страхи только усилились. Весной 1973 года он слышал, как его сверстники были застрелены посреди ночи силами ЦАХАЛА во время операции "Весна молодежи". В конце 1970-х годов между ООП и египетской администрацией возникла вражда, как только последняя подписала мирное соглашение с Израилем, отвернувшись от палестинской проблемы. Его отношения с президентом Сирии Хафезом Аль-Асадом также были вспыльчивыми; Абу-Ияд неоднократно нападал на него в своем ораторском искусстве.
  
  Абу-Ияд жил жизнью преследуемого — вдали от своей жены и шестерых детей, вдали от их дома в пригороде Каира и без постоянного адреса. Когда он появлялся в офисах ФАТХА, это всегда происходило без предварительного уведомления и в сопровождении отряда вооруженных охранников.
  
  
  
  В книге "Без гражданства" Абу-Ияд описывает покушение на свою жизнь в августе 1973 года. По его словам, он работал в кабинете своего дома в Каире, когда его прервал телохранитель. В дверях стоял молодой палестинец; он настоял на том, чтобы передать свое послание Абу-Ияду лично. “Я не мог отказать ему”, - пишет Абу-Ияд. “Как только он вошел, он сказал мне, что его послали убить меня, открыл свой дипломат и достал пистолет с глушителем. Молодой человек сказал, что решил признаться из-за страха ареста или быть убитым во время покушения. Взамен он попросил меня обеспечить его безопасность. Он хотел начать новую жизнь в одной из арабских стран Северной Африки; если это было невозможно, то в одном из государств социалистического блока. Он сказал, что он палестинец с Западного берега и задание убить меня было дано ему израильским офицером безопасности, имя которого он назвал. После того, как он пересек реку Иордан по пути в Амман, где он должен был сесть на самолет, он был остановлен иорданской полицией и доставлен на допрос. После того, как его миссия была раскрыта, один из офицеров короля Хусейна, Фалах Аль-Рифаи, пообещал ему дополнительный денежный приз, если ему удастся убить меня.”
  
  Палестинский агент, предположительно завербованный израильтянами, был двойным агентом иорданцев. Это не было классическим обманом, скорее это был уникальный ближневосточный феномен, где сошлось единство интересов в войне против палестинского террора. Израильтянам было на самом деле все равно, по чьему приказу их агент планировал убить Абу-Ияда или за какую дополнительную сумму денег.
  
  По словам палестинского двойного агента, он получил информацию о резиденции Абу-Ияда, его египетской службе безопасности и его распорядке дня. Агент признался, что он должен был убить Абу-Ияда двумя днями ранее, у входа на правительственную радиостанцию. Абу-Ияд, преследуемый, горячо поблагодарил молодого человека, но остался осмотрительным. Он взял контактную информацию этого человека и сказал, что скоро свяжется с ним.
  
  Сюжет обострился, когда Абу-Ияд попросил египетского Мухабарата принять участие в картине. Во время тайного обыска в комнате мужчины они обнаружили несколько подозрительных предметов, в том числе небольшой герметично закрытый чемодан, который они не смогли открыть. “Три дня спустя, в 07.00, один из телохранителей будит меня, чтобы сказать, что тот же самый юноша хочет немедленно меня видеть. Мое любопытство было задето, и я согласился встретиться с ним. Сразу же, как только он вошел в комнату для гостей, я заметил, что он нес маленький чемодан, который описали мне египетские полицейские. Я потребовал, чтобы он открыл чемодан немедленно. Он побледнел, как штукатурка, что-то бормотал и, наконец, сломался. Он признался мне, что в чемодане было достаточно взрывчатки, чтобы разрушить весь дом и убить мою жену и шестерых детей. Ему было поручено спрятать взрывное устройство под диваном, прежде чем он уйдет. Первый визит и признание были направлены на то, чтобы завоевать мое доверие и ознакомиться с местом перед выполнением второго и заключительного этапа операции, как и планировалось израильскими и иорданскими силами безопасности. Я передал его египетской полиции. По сей день он сидит в каирской тюрьме”.
  
  Абу-Ияд утверждает, что дважды его детям дарили коробки шоколада, которые были подключены к взрывным устройствам. “К нашему счастью, мы с женой научили наших детей быть бдительными. Они настолько подозрительны, что даже не открывают упаковки конфет, которые я отправляю с кем-нибудь, чтобы передать им, когда я нахожусь за границей ”.
  
  
  
  Израильтяне годами безрезультатно охотились за Абу-Иядом. Абу-Ияд не ездил в Европу, его график не соответствовал какой-либо заметной рутине, и он постоянно держал при себе группу охранников. После того, как палестинское руководство было изгнано из Ливана израильтянами в 1982 году, он переехал в Тунис и остался там, редко выходя за его пределы. “Мы были очень близки к Абу-Ияду несколько раз, но нам приходилось останавливаться, потому что риск для комбатантов на местах был слишком велик, или у нас не было надежной оперативной схемы”, полковник (отв.) Йоси Даскаль, бывший глава террористического отдела военной разведки, рассказал мне. Но для Даскаля, офицера-ветерана, профессионала, привыкшего проводить анализ затрат и выгод, когда на кону человеческие жизни, погоня, возможно, не имела смысла. “Охота на людей, которые больше не занимают центральное место в террористических группировках и операциях, ложится бременем на наши разведывательные службы. Многие сотрудники Моссада катса потратили много времени на поиск информации об этих людях ”.
  
  
  
  Абу-Ияд, в отличие от своих сверстников, отцов-основателей Фатха, с годами смягчил свою позицию по отношению к Израилю. В феврале 1974 года он был первым, кто публично заявил о необходимости создания палестинского государства на менее чем всей их родине, наряду с государством Израиль. В августе 1988 года он все еще намного опережал свое время, заявляя о своей готовности признать государство Израиль наряду с будущим палестинским государством. “Если вы отдадите мне Западный берег и Газу — я заберу это; и если вы дадите мне меньше этого — я тоже заберу это”.
  
  Этот переход к умеренности разозлил палестинских экстремистов. Главным среди них был Сабри Аль-Бана, он же Абу Нидаль, фанатик-садист. Он возглавлял группу верных последователей под названием Революционный совет Фатха. Группа, которая иногда называла себя более броским названием “Черный июнь”, убивала умеренных палестинских чиновников в Европе и на Ближнем Востоке. Абу Нидаль заявил, что его долгом было спасти палестинское движение сопротивления от Арафата и его коллег, которые отклонились от пути освобождения всей Палестины посредством вооруженной борьбы. Организация Абу Нидаля убила по меньшей мере шестнадцать палестинцев, которых он считал слишком умеренными. Иногда он выходил за рамки. В 1976 году под давлением вице-президента Ирака Саддама Хусейна его организация попыталась убить президента Сирии Хафеза Аль-Асада, непримиримого соперника Саддама Хусейна.
  
  3 июня 1982 года произошло еще одно отклонение, когда Абу Нидаль послал людей убить Шломо Аргова, посла Израиля в Великобритании. Этот акт был использован премьер-министром Бегином и его министром обороны Ариэлем Шароном в качестве предполагаемой последней капли, которая потребовала израильского вторжения в Ливан. Вторжение переросло в Ливанскую войну и переросло в двухдесятилетний партизанский конфликт.
  
  Жестокость Абу Нидаля была легендарной. Мифы и истории циркулировали в рядах Фатха. Люди утверждали, что этому человеку нравилось убивать. Одним из его любимых методов казни было помещение связанной жертвы в яму, а затем заливка ямы бетоном, погребение человека заживо.
  
  
  
  Одной из последних миссий Абу Нидаля было убийство Абу-Ияда и его ближайшего помощника Фахри Аль-Омри 14 января 1991 года, за день до начала первой войны в Персидском заливе. Операция "Буря в пустыне" затмила событие. Вечером накануне официального начала войны Абу-Ияд и Фахри Аль-Омри, человек, которого также считают глубоко вовлеченным в планирование и исполнение мюнхенского теракта, ужинали в тунисском доме Хаила Абеда эль-Хамида, он же Абу-эль-Хуль, близкого друга и главного оперативного сотрудника Западного крыла (обвиняемого в проведении нападений в Израиле) Фатха. За ужином они обсудили жестокое поведение Саддама Хусейна в Кувейте, поддержку Арафатом иракского диктатора и неизбежное вторжение союзных войск. Все шло гладко, пока ближе к полуночи Хамза Абу-Заид, простой телохранитель, не вошел в гостиную, где трое сидели, курили и пили. Он передал записку Абу-Ияду и направился обратно к двери. Без предупреждения он развернулся и открыл огонь из автоматического оружия в своей руке, убив всех троих мужчин. Он пытался сбежать, но был остановлен, заключен в тюрьму, а позже казнен. Абу-Заид, оперативник ФАТХА, был тайно завербован людьми Абу Нидаля и получил задание убить предателя.
  
  Так пал Абу-Ияд, человек, более чем кто-либо другой ответственный за Мюнхенскую резню, от руки соотечественника за его голубиные взгляды. Израиль воспринял новость неоднозначно. С одной стороны, он был ответственен за убийство невинных израильтян; с другой стороны, он пошел туда, куда мало кто осмеливался на палестинской стороне, предложив возможность дипломатических переговоров между Израилем и палестинцами. В январе 1991 года дипломатические переговоры между двумя противоборствующими сторонами казались несбыточной мечтой, но после войны, в октябре того же года, они встретились в Мадриде, Испания. Израильская и палестинская делегации встретились лицом к лицу, что стало официальным началом дипломатических переговоров.
  
  По воле судьбы офицером безопасности палестинской делегации был Атеф Бсейсо, протеже Абу-Ияда, который в своей роли офицера связи Фатха с европейскими секретными службами обеспечивал безопасность палестинской делегации.
  
  OceanofPDF.com
  
  35 ПЕРЕХОД ЧЕРЕЗ ИОРДАН
  
  МОСТ АЛЛЕНБИ, ПЕРЕСЕЧЕНИЕ ИЗРАИЛЬСКО-ИОРДАНСКОЙ ГРАНИЦЫ, ЧЕТВЕРГ, 28 марта 1996 года, 1000 часов
  
  В четверг утром, 28 марта 1996 года, Мохаммед Аудех, более известный как Абу-Дауд, человек, который двадцать четыре года назад спланировал и командовал мюнхенским терактом, медленно и торжественно прошел по мосту Алленби, пересекая границу с Иорданией в Израиль. Абу-Дауд вошел в совместный израильско-палестинский терминал. Он пожал руку израильскому полковнику, прежде чем войти в офис представителя Шабак, который проверил его документы и оценил его, расспросив о его планах на будущее. На израильском пограничном переходе его тайно сфотографировали с нескольких ракурсов, он попал в архивы израильского оборонного ведомства, когда заполнял бланки заявлений на получение палестинского удостоверения личности. Он принял временный документ, удостоверяющий личность, и направился в VIP-комнату, где попал в объятия Тауфика Тирави. Тирави расцеловала его в обе щеки, прежде чем усадить в один из автомобилей BMW. Они поехали на юго-запад, в сторону Газы, где находились офисы Ясира Арафата и многих других коллег из ФАТХА. Абу-Дауд не видел этих людей два года, с мая 1994 года, когда ООП подписала соглашения Осло с Израилем, разрешающие, среди прочего, возвращение активистов ФАТХА в Газу и на Западный берег.
  
  В просторном кожаном салоне BMW Абу-Дауд волновался. Возможно, израильтяне ждали. Возможно, они позволили бы ему добраться до ворот Газы, а затем арестовали бы его за его роль в нападении на Олимпиаду. Он, разыскиваемый убийца, как называли его израильтяне, террорист, признавшийся в своей ключевой роли в нападении, пожал руку и побеседовал с израильскими офицерами. Кто бы в это поверил? Он улыбнулся — пока все хорошо, подумал он. Он был в Палестине, готовясь принять участие в самом важном периоде в истории своей родины. В течение двадцати четырех лет он был в бегах, боясь, что Израиль может далеко протянуть руку, оглядываясь через плечо, опасаясь, что за спиной у него убийца из Моссада. Двадцать четыре года он ложился в постель, не зная, проснется ли утром. Аль-Яхуд, евреи пытались убить его несколько раз. Они вполне могут попытаться снова.
  
  
  
  Прибытие Абу-Дауда было скоординировано и подготовлено заранее. Он приехал в Палестину незадолго до созыва Палестинского национального совета. Они были настроены искоренить статью в своей хартии, призывающую к уничтожению государства Израиль. Разрешение на въезд Абу-Дауда в районы, контролируемые Палестинцами, пришло из глубины коридоров власти — Шимон Перес подписал это решение. Премьер-министр заявил, что въезд Абу-Дауда, как и многих других террористов высокого уровня, дает две выгоды: во-первых, Абу-Дауд сыграет определенную роль в аннулировании хартии, призывающей к уничтожению Израиля; во-вторых, Перес чувствовал, что для таких людей, как Абу-Дауд, было бы лучше поселиться в Газе, где терроризм отвергался, а не в Дамаске, где его поддерживали.
  
  Однажды в Газе Абу-Дауд встретился со старыми друзьями из Фатха, желая узнать, какую руководящую должность они зарезервировали для него в качестве оплаты за его службу родине и организации. Абу-Дауд получил палестинский паспорт / пропуск и зеленое палестинское удостоверение личности, отпечатанное и подготовленное государством Израиль, номер 410448807.
  
  Но Абу-Дауд наступил слишком многим на пятки, и добыча — финансовые монополии и правительственные посты — уже была захвачена Арафатом и его приспешниками в Палестинской автономии. Никто не был готов предложить ему плату, которую он искал за годы службы. После трех лет на своей родине Абу-Дауд предпочел изгнание. 2 июня 1999 года он покинул Палестину, разгневанный и озлобленный, через контрольно-пропускной пункт Рафах в Египет. Он поселился в Дамаске, чтобы закончить свои мемуары.
  
  В 2003 году Израиль продлил действие паспорта Абу-Дауда. Два года спустя, почти шестидесятивосьмилетний Абу-Дауд направил официальный запрос через министра внутренних дел Палестинской автономии Мухаммеда Дахлана о возвращении в Палестину. “Он хочет вернуться, чтобы быть похороненным в Палестине. Это его последнее желание ”, - объяснил друг. Израильтяне отправили краткое сообщение Дахлану — для всех участников лучше, чтобы он не появлялся на мосту. Абу-Дауд мог появиться на пограничном переходе в любое время, предъявить свой паспорт израильским офицерам и продолжить Районы, контролируемые Палестинцами. Подписанные соглашения гарантировали его безопасность от израильских прокуроров и тюрем — у него было палестинское удостоверение личности и паспорт. Они также не могли арестовать его за бойню тридцатитрехлетней давности. В израильско-палестинском временном соглашении по Западному берегу и сектору Газа, подписанном Ясиром Арафатом и Ицхаком Рабином в Вашингтоне 28 сентября 1995 года, на странице 19 под заголовком “Меры укрепления доверия”, статья XVI, раздел 3, четко указано, что “палестинец из-за рубежа, чей въезд на Западный берег и сектор Газа одобрен в соответствии с настоящее Соглашение и те, к кому применимы положения этой статьи, не будут привлечены к ответственности за преступления, совершенные до 13 сентября 1993 года”. Более того, Абу-Дауд не был вовлечен в террористическую деятельность примерно двадцать лет, что не позволяет Израилю запретить ему въезд или лишить его палестинского гражданства. Хотя израильское правительство хорошо знало закон, оно надеялось, что непрекращающийся страх Абу-Дауда перед убийством убедит старика не показываться на границе. Никому в Израиле не был нужен конфуз, связанный с его возвращением, и меньше всего Шимону Пересу, который впустил его в первый раз.
  
  Источником глубоко укоренившихся подозрений Абу-Дауда был непоколебимый страх, с которым он жил с 1972 по 1996 год. Вплоть до середины 1970-х годов он был глубоко вовлечен в планирование террористических атак. В феврале 1973 года, через четыре месяца после мюнхенской резни, он был арестован в Аммане, Иордания, его план по свержению короля сорван. Абу-Дауд получил смертный приговор, который был смягчен до пожизненного заключения. Несколько месяцев спустя политически проницательный король, правивший страной, где 60 процентов населения составляли палестинцы, полностью простил его.
  
  Покушение на его жизнь было совершено в Варшаве 21 августа 1981 года. Убийца-одиночка вошел в ресторан отеля Intercontinental, заметил Абу-Дауда и произвел пять выстрелов. Удар был любительским: оружие, которое, скорее всего, использовалось при покушении, было найдено неподалеку; убийца действовал в одиночку, в отличие от профессиональных убийц, которые работают парами, прикрывая друг друга; и цель была убита выстрелом в живот и грудь, а не в голову, что гарантирует смерть. Тем не менее, Абу-Дауд был серьезно ранен и доставлен в местную больницу, где были проведены многочисленные операции по спасению жизни. Человек с девятью жизнями выжил еще раз. Несколько недель спустя его перевели в больницу в Восточной Германии, где он начал свою реабилитацию. Абу-Дауд оставался в Восточном Берлине до падения коммунистического режима. В 1990 году, после нескольких лет льготного режима, он уехал в Тунис и направился в Сирию.
  
  Сегодня Абу-Дауд, как и многие палестинцы, по-прежнему убежден, что за покушением на его жизнь стоял Моссад с его широким охватом, слоновьей памятью и нежеланием прощать. Это часть мифа, в который верят как израильтяне, так и палестинцы. Но покушение на убийство в Варшаве, вероятно, было совершено агентами Абу Нидаля или другой враждебной группой внутри ООП. Это был не Моссад, который пришел, чтобы убить его.
  
  В течение многих лет после покушения Абу-Дауд носил имя Тарик и комфортно жил за железным занавесом в Восточной Германии, Польше и Болгарии. В тот период Моссаду было практически невозможно связаться с ним; его имя почти никогда не упоминалось на форумах, посвященных убийствам.
  
  
  
  В начале января 1977 года, за три с половиной года до покушения в Варшаве, менее чем через пять лет после Мюнхенской резни, парижская полиция была вынуждена арестовать Абу-Дауда. Во Франции, чтобы присутствовать на похоронах друга, он имел при себе поддельный иракский паспорт на имя Юсеф Раджи Ханна. Его въездная виза была вставлена должностными лицами французского консульства в Бейруте в составе делегации ООП. Его присутствие и его прикрытие просочились. Западная Германия официально запросила его экстрадицию, надеясь судить его по все еще незавершенному делу об убийстве израильских спортсменов на Олимпийских играх в Мюнхене. Израиль не обращался с подобным призывом. Скорбящие члены семьи спортсменов направили во французское посольство частный запрос об экстрадиции, подписанный адвокатом. Широко разрекламированная фотография детей убитых спортсменов, держащих в руках фотографии своих мертвых отцов, произвела мало впечатления на французские власти. Они освободили Абу-Дауда, отправив его в Алжир, где его встретили как героя. Французское правительство объяснило свои действия: запрос Западной Германии не поступил вовремя.
  
  
  
  По словам выдающегося высокопоставленного человека, который пережил эпоху и принимал участие в формировании израильской политики, тот факт, что Абу-Дауд жив сегодня, является израильской неудачей, пятном на оборонном истеблишменте. “Его следовало убить за его роль в Мюнхене, - утверждал этот человек, - но слишком многим людям не хватило решимости довести дело до конца”. Абу-Дауд и двое из исполнителей бойни все еще живы. Миссия никогда не была полностью выполнена и никогда не будет. Их имена были вычеркнуты из списка давным-давно; сегодня их досье пылятся в архиве Моссада.
  
  OceanofPDF.com
  
  ЭПИЛОГ
  
  Намерение Израиля после мюнхенской резни состояло в том, чтобы нанести ответный удар по высокопоставленным чиновникам ФАТХА "Черный сентябрь", выявить и убить тех, кто послал команду убийц в Мюнхен, а также всех остальных, кто постоянно преследовал израильтян за границей. Можно было надеяться, что это послание, переданное с помощью пули или бомбы, сдержит террористические возможности и, безусловно, удовлетворит жажду Израиля отомстить и наказать. Мюнхен был спусковым крючком, и на многие годы убийства стали новым инструментом в войне с террором.
  
  Однако члены разведывательного сообщества вскоре поняли, что, несмотря на их непоколебимую преданность делу, которое они рассматривали как миссию национальной важности, они не смогли потребовать плату с руководителей высшего уровня. Такие люди, как Абу-Дауд, командующий мюнхенской миссией, и Абу-Ияд, заместитель Арафата и истинный архитектор теракта на Олимпийских играх, остались вне досягаемости, невредимыми. Сочетание слабых возможностей по сбору разведданных, с одной стороны, и бегство высших руководителей в подполье, с другой, сделали оперативные планы против них практически невозможными. Когда, в редких случаях, Моссад был готов действовать, участники боевых действий в Кейсарии приостанавливали миссию, часто в последнюю минуту.
  
  Неспособность нанести ответный удар по лидерам ФАТХА, лидерам "Черного сентября", противоречила воодушевляющим призывам оборонного ведомства, Кнессета и, в первую очередь, общественности свести счеты. Из этой невыносимой ситуации родился своего рода компромисс: правительство согласилось разрешить Моссаду и военной разведке проводить поиск целей на несколько ступеней ниже прикрытых высших эшелонов Фатха, тем самым обеспечивая, казалось бы, достойный ответ, но тот, который с 1972 по 1973 год унес жизни многочисленных низших, легкодоступных активистов - наряду с более значительными целями, убитыми во время операции "Весна молодости".
  
  Те, на кого нападали в те годы, не были напрямую связаны с Мюнхенской резней. Тем не менее, они были представлены таким образом, что подразумевали прямую виновность. Один из них будет представлен, благодаря утечкам в СМИ, как “высокопоставленный представитель ”Черного сентября“ в Париже”, другой - как "лидер "Черного сентября" в Италии". Такие титулы не только удовлетворили желание премьер-министра и нации отомстить и решить проблему, но и смягчили горечь пилюли, которую европейские страны были вынуждены проглотить, поскольку Израиль, проявляя немалую наглость, снова и снова пренебрегал их суверенитетом.
  
  В те дни израильская общественность предпочитала обходить стороной вопрос о том, было ли это просто для того, чтобы убить Ваэля Зуайтира, переводчика "Тысячи и одной ночи". Вера общественности в оборонное ведомство Израиля была непоколебимой. Все купились на развивающийся миф о непогрешимости Моссада. Моссад всегда добивался своего человека; если кого-то находили мертвым, то он должен быть виновен. Миф был настолько мощным, что распространился среди палестинской диаспоры. Убитый палестинец, даже тот, кто, как считалось, был полностью вне поля зрения вооруженной борьбы, был немедленно возведен в статус героя вооруженного палестинского сопротивления. В конце концов, Моссад потрудился выследить его и убить за сотни миль от дома.
  
  Сила мифа в умах палестинцев выросла в геометрической прогрессии после операции "Весна молодости". Способность Израиля атаковать и убить заместителя Арафата в его собственной спальне оставила неизгладимый след на всех террористах и активистах. Угроза внезапной смерти преследовала их повсюду. Даже некомпетентная и фатальная ошибка в Лиллехаммере не смогла ослабить ауру непобедимости Моссада.
  
  
  
  Тысячи офицеров, аналитиков и комбатантов Моссада и Военной разведки не сомневались, что, преследуя палестинских активистов, они выполняли волю своего народа и приступили к выполнению миссии высшей национальной важности — возглавлению войны с палестинским терроризмом. По мере развития событий они в глубине души верили, что совершенные ими убийства были достойными деяниями, а доказательств вины всегда было достаточно, чтобы оправдать смерть. Тогда климат был другим. Тайные оперативники Моссада и Военной разведки были выбраны для отправления правосудия в далекой стране — и их рвение действовать было необычайным.
  
  По мере того, как желание отомстить за убийство спортсменов утихало, стала ясна полезность убийств — если не их справедливость, которая выходит далеко за рамки этой книги. Убийства рассматривались как причина того, что палестинский террор замолчал в Европе. Воодушевленный своим успехом, Израиль использовал тот же инструмент в Ливане в 1980-х годах.
  
  В течение двадцати лет почти не проводился общественный анализ затрат и выгод на предмет убийств. В 1992 году вертолеты израильских ВВС выпустили ракеты "Хеллфайр" по автомобилю Аббаса Мусави, главы шиитской террористической организации "Хезболла"; два месяца спустя "Хезболла" ответила атакой на здание AMIA в Аргентине, унесшей жизни 196 человек. Сдерживание стало улицей с двусторонним движением, и теперь разгорелись общественные дебаты о том, стоило ли убивать глав террористических организаций. В январе 1996 года израильские агенты убили “Инженера” Ихью Аяша, человека , ответственного за бесчисленные террористические атаки и одного из отцов тактики взрывов смертников. ХАМАС, палестинская террористическая организация, к которой он принадлежал, ответила многочисленными взрывами. И снова общественность обсуждала, стоило ли убийство Аяша такой цены. Когда не было репрессий, не было и обсуждения. В 1995 году боевики Моссада убили Фатхи Шкаки, главу Исламского джихада. Контратаки не последовало — организация была парализована на годы — и никаких дебатов.
  
  Справедливость, эффективность и ценность убийств обсуждались на протяжении всего текущего конфликта. Удары и контрудары следовали одна за другой. Дебаты, затухающие и текущие, остаются нерешенными.
  
  OceanofPDF.com
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ: ОТЧЕТ КОПЕЛЯ
  
  Пятнадцатистраничный сверхсекретный отчет вышел всего в трех экземплярах. Пинхас Копель, Моше Кашти и Авигдор Бартель сделали именно то, о чем просила Голда: в анемичном отчете воздержались от обвинений кого-либо в халатности или требования увольнения каких-либо высокопоставленных чиновников и офицеров. Вместо этого Копель и компания переложили ответственность на главу Шабака. Он, говорится в докладе, “может сделать выводы, какие сочтет нужным, о тех должностных лицах, которые отмечены в этом отчете за неподобающее поведение во всех вопросах, касающихся безопасности и сохранности олимпийской делегации, как это было определено до мюнхенской катастрофы”.
  
  В докладе делается вывод: “Организационной структуры и существующих процедур обеспечения безопасности израильских делегаций за рубежом недостаточно для решения текущей ситуации. Поэтому предлагается создать в Шабаке новый отдел, который будет заниматься исключительно всеми вопросами официальной безопасности за рубежом. Новый департамент будет выступать в качестве единственной организации, на которую будет возложена обязанность предоставлять консультации и обеспечивать безопасность делегаций по усмотрению правительства ”. Отчет Копеля сухо описывает цепочку событий, которые привели к сбоям в системе безопасности в Мюнхене.
  
  Когда были озвучены несколько минимальных выводов из доклада, это вызвало критику со стороны кнессета и прессы. Многие обозреватели и политики ожидали землетрясения: они получили подземный толчок. Йосеф Хармелин, глава Шабак, рекомендовал уволить сотрудника службы безопасности посольства в Бонне, Германия, и двух сотрудников службы безопасности в Шабак, включая командира отдела безопасности.
  
  Для скорбящих семей этих мер было недостаточно. На специальной парламентской сессии, созванной после бойни, Илана Романо, вдова Йосефа Романо, обратилась к заместителю премьер-министра Игалю Аллону и спросила его, что правительство планирует предпринять в связи с нарушениями безопасности Израиля. Аллон сообщил ей, что трое сотрудников службы безопасности были отстранены от своих должностей. Когда его попросили уточнить, означает ли удаление увольнение или ротацию по системе, Аллон предостерегающе ответил: “Вы хотели бы видеть, как их семьи голодают?”
  
  Несмотря на давление, отчет так и не был обнародован. Это было отправлено на захоронение в государственный архив. Отчеты о его выводах и общий тон сильно различались. Некоторые обозреватели назвали это уничтожающим, другие - пресным и вялым. Через двадцать лет после бойни, летом 1992 года, Анки Спитцер и Илана Романо встретились с премьер-министром и министром обороны Ицхаком Рабином в его офисе в Тель-Авиве. Спитцер попросила Рабина посмотреть секретный отчет, пообещав, что она прочтет его, чтобы удовлетворить собственное любопытство, но воздержится от разглашения его содержания. “Отчет важен для меня”, - говорит она. “Я хотел знать, как израильские власти отреагировали на неудачи”. Так и не ознакомившись с содержанием доклада, Рабин попросил своего начальника штаба Эйтана Хабера разыскать его в государственных архивах, просмотреть и порекомендовать план действий. На другом заседании несколько недель спустя вопрос о докладе был поднят снова. Хабер сказал Спитцер, что он не хотел бы показывать ей so столько, сколько обложку.
  
  В течение следующих тринадцати лет отчет лежал нетронутым в архивах. В начале 2005 года, спустя тридцать два года после того, как это было написано, я направил официальный запрос управляющему государственным архивом в Иерусалиме с просьбой изучить отчет Копеля. Я получил отрицательный ответ. Шабак, как мне сказали, по-прежнему против публикации документа. 15 февраля 2005 года я написал представителю Шабак с просьбой пересмотреть секретный характер отчета. Несколько дней спустя она ответила. Шабак не возражал против обнародования отчета. Так оно и было.
  
  OceanofPDF.com
  
  ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА
  
  Когда я начал эту книгу, оказалось трудно пробиться сквозь стену молчания Моссада, окружавшую операцию по убийству после Мюнхенской резни. Постепенно я завоевал доверие нескольких ключевых офицеров; я также узнал, что я был первым человеком за пределами их внутреннего круга, с которым они поговорили. Их доверие принесло мне доверие других. Таким образом, в ходе исследования этой книги я провел обширные интервью с более чем пятьюдесятью лицами, включая бывших руководителей подразделений Моссада и израильской разведки; бывших комбатанты и старшие аналитики; и бывшие главы Моссада. Я также говорил с высокопоставленными должностными лицами на палестинской стороне. Большинство моих источников настаивали на анонимности в целях их собственной безопасности. В некоторых случаях я менял их имена или обращался к ним по инициалам. В целях точности я иногда, когда считал это необходимым, предоставлял описанным лицам возможность просмотреть мой аккаунт и прокомментировать его. Когда это было возможно, интервью перепроверялись на предмет точности. Я также изучил внутренние и совершенно секретные правительственные документы, такие как отчет Копеля, и лично осмотрел многие места, описанные в этой книге, от Парижа до Мюнхена. В некоторых случаях, для драматического эффекта, незначительные детали некоторых случаев были изменены в соответствии с известными привычками и поведением участников.
  
  OceanofPDF.com
  
  БЛАГОДАРНОСТИ
  
  Некоторые источники, которые помогли мне написать эту книгу, предпочитают, чтобы их не благодарили письменно. Для этих бывших офицеров Моссада, военной разведки и Шабак секретность является как привычкой, так и необходимостью. Они хотели бы, чтобы их имена были напечатаны, но страх перед местью, которую им и членам их семей нанесли дети и внуки убитых, удержал их от раскрытия своего имени и ранга, и я скрыл и то, и другое на этих страницах. Я не мог с чистой совестью развеять этот страх. Все, что я могу сделать, это анонимно поблагодарить их за готовность раскрыть, помочь, объяснить и исправить мои описания событий, в которых они принимали участие. Больше остается неизвестным, чем известно, но благодаря этим офицерам, аналитикам, комбатантам и командирам общественности предоставляется возможность изучить ранее не просматривавшиеся эпизоды изнутри их тайного мира. Эти преданные, одинаково проницательные люди, многих из которых я теперь считаю друзьями, сделали это, не ставя себе в заслугу. В попытке сохранить их анонимность я изменил некоторые из их имен.
  
  Здесь также уместно поблагодарить всех моих поддерживающих друзей и знакомых, которые оказали неоценимую помощь на этапах исследования и написания рукописи, обогатив ее своими идеями, комментариями и исправлениями: Полковник (отв.) Амнон Биран, полковник (отв.) Муки Бетцер, Йоси Смандар, Йоав и Орли Саймон, Шломи Кенан, Нетта Зив-Ав, Авив Леви, Ница Цамерет, Офер Лефлер, Моше Шай, Наоми Политцер и Шимшон Иссаки в Израиле; Фелис Маранц и Яала Ариэль-Джоэль в Соединенных Штатах; Гай Коэн в Мюнхене; и Франсуа Гибо и Яэль Скемама, мои французские знакомые в Париже.
  
  Особая благодарность полковнику (отв.) Авнер Друк, за его продолжительные и искренние усилия; полковник (отв.) Йоси Даскалю - за его сбалансированный взгляд; Зив Корен, наш талантливый фоторедактор с хорошими связями; Анки Спитцер - за то, что безоговорочно открыла свое сердце и поделилась своим опытом; Лиза Бейер - за ее бесконечное понимание и поддержку; Мэтт Рис, Шефу бюро журнала Time - за все его наставления и профессиональную проницательность; Джин Макс - за ее острый редакторский взгляд; Митчу Гинзбургу - за его неутомимое остроумие, точный перевод и преданность миссии; Деборе Харрис, моему неустанно поддерживающему агенту, за предоставленную мне возможность заняться этим проектом; Филиппе Брофи, нашему американскому агенту, который следит за важными деталями нашей жизни; Уиллу Мерфи, моему редактору, блестящему человеку, которому пришла в голову идея написать эту книгу задолго до того, как она стала популярной.
  
  В заключение благодарю мою семью: мою дорогую мать Атару Кляйн, которая ночь за ночью выслушивала мои отчеты о проделанной работе и предлагала непоколебимую поддержку; мою любимую дочь Ницан, которая засыпала меня вопросами, открывающими глаза, и является светом моей жизни; и, в конечном счете, мою несравненную жену Михал, которая расспрашивала, анализировала, давала советы и непоколебимо принимала роль мужа и жены дома в течение последних нескольких месяцев.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  ААРОН Дж. Клейн - корреспондент журнала Time по военным вопросам и вопросам разведки в Иерусалимском бюро. Он был лауреатом премии Генри Люса 2002 года и был консультантом CNN.
  
  Кляйн преподает курс взаимоотношений между СМИ и военным истеблишментом в магистратуре Еврейского университета Иерусалима. Он был военным корреспондентом и аналитиком по вопросам безопасности для Хадашот и Аль-Хамишмар, двух ведущих национальных газет Израиля. Он является автором Malam, журнала для бывших сотрудников разведки ЦАХАЛА, Моссада и Агентства внутренней безопасности.
  
  Аарон Кляйн получил степень магистра истории в Еврейском университете и является капитаном разведки ЦАХАЛА.
  
  Кляйн, который живет в Иерусалиме, женат, и у него есть дочь.
  
  OceanofPDF.com
  
  Хвала за нанесение ответного удара
  
  “Книга Аарона Кляйна - захватывающая шпионская драма из реальной жизни, увлекательный рассказ об одном из первых сражений нынешнего джихада ”.
  
  —ЗЕВ ШАФЕЦ, автор книги "Герои и мошенники, каски и святые люди: внутри нового Израиля"
  
  “Стремительный ... книга Кляйна, благодаря новым откровениям, дает его читателям гораздо более четкий взгляд на инцидент в Мюнхене и охоту на виновных в последующие годы ”.
  
  —Framingham MetroWest Daily News
  
  “Трезвый, точный и сбалансированный . . . Рассказывать подробности и Кляйна простой письменной форме наполняет наносит ответный удар со всеми саспенс и интрига лучший шпионский роман, проливающий свет на темные миры с терроризмом, тайные операции и убийства.”
  
  —Contra Costa Times
  
  “Умело показывает, как средства массовой информации могут играть независимую роль в истории ... То, как Кляйн описывает роль гласности, актуально в Америке, когда мы обсуждаем сбор разведданных и неприкосновенность частной жизни в нашей собственной войне с террором ”.
  
  —Творческая бездельница Шарлотта
  
  OceanofPDF.com
  
  
  2007 Случайное издание в мягкой обложке
  
  
  
  Авторское право No 2005 Аарон Дж. Кляйн
  
  
  
  Все права защищены.
  
  
  
  Опубликовано в Соединенных Штатах издательством Random House в мягкой обложке, издательством Random House Publishing Group, подразделением Random House, Inc., Нью-Йорк.
  
  
  
  Книги В мягкой обложке и колофон RANDOM HOUSE TRADE являются торговыми марками Random House, Inc.
  
  
  
  Первоначально опубликовано в твердом переплете в Соединенных Штатах издательством Random House Publishing Group, подразделением Random House, Inc., в 2005 году.
  
  
  
  КАТАЛОГИЗАЦИЯ ДАННЫХ БИБЛИОТЕКИ КОНГРЕССА В ПУБЛИКАЦИИ Кляйн, Аарон Дж.
  
  Нанося ответный удар: резня на Мюнхенской Олимпиаде 1972 года и смертоносный ответ Израиля / Аарон Дж. Кляйн.—1-е изд.
  
  стр. см.
  
  1. Мунадоамат Айлал аль-Асвад. 2. Терроризм—Германия—Мюнхен. 3. Олимпийские игры (20: 1972: Мюнхен, Германия)
  4. Спортсмены—Насилие против—Германии—Мюнхен.
  5. Израильтяне—насилие против—Германии—Мюнхен.
  6. Месть.
  7. Предотвращение терроризма. 8. Израиль. Мосад ле-Моди®'не-тафидим мейуадим. I. Название.
  
  
  
  HV6433.G32M855 2005
  
  364.152'30943364—dc22 2005057401
  
  
  
  www.atrandom.com
  
  
  
  eISBN: 978-1-58836-586-6
  
  v3.0
  
  OceanofPDF.com
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"