Смит Мартин Круз : другие произведения.

Парк Горького

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  Часть первая
  
  
  МОСКВА
  
  
  
  
  
  Глава Первая
  
  
  
  Все ночи должны быть такими темными, все зимы такими теплыми, все фары такими ослепительными.
  
  Фургон дернулся, заглох и остановился в заносе, и из него вышла команда по расследованию убийств, офицеры милиции, скроенные по образцу коротких рук и низких бровей, закутанные в пальто из овчины. Тот, кто не был в форме, был худощавым, бледным мужчиной, главным следователем. Он с сочувствием выслушал рассказ офицера, который обнаружил тела в снегу: мужчина посреди ночи отошел так далеко от парковой тропинки, чтобы справить нужду, а затем увидел их, сам, так сказать, наполовину расстегнутый, и тоже чуть не замерз. Команда следовала за лучом прожектора фургона.
  
  Следователь подозревал, что бедные мертвые ублюдки были просто водочной тройкой, которая весело замерзла до смерти. Водка облагалась налогом на ликвидность, и цена на нее постоянно росла. Было принято считать, что три - счастливое число на бутылке с точки зрения экономической целесообразности и желаемого эффекта. Это был идеальный пример первобытного коммунизма.
  
  Огни появились с противоположной стороны поляны, тени деревьев заметали снег, пока не появились две черные "Волги". Отряд агентов КГБ в штатском вывел из машин приземистый, энергичный майор по имени Приблуда. Вместе милиция и КГБ топали ногами, чтобы согреться, выдыхая клубы пара. На шапках и воротниках сверкали кристаллики льда.
  
  Милиция - полицейское подразделение МВД - регулировала дорожное движение, преследовала пьяных и ежедневно подбирала трупы. На Комитет государственной безопасности - КГБ - были возложены более масштабные и тонкие обязанности по борьбе с иностранными и внутренними интриганами, контрабандистами, недовольными, и хотя агенты носили униформу, они предпочитали анонимную гражданскую одежду. Майор Приблуда был полон грубоватого утреннего юмора, довольный снижением профессиональной враждебности, которая натягивала сердечные отношения между Народной милицией и Комитетом государственной безопасности, все улыбались, пока он не узнал следователя.
  
  "Ренко!"
  
  "Точно". Аркадий Ренко немедленно направился к телам и оставил Приблуду следовать за ним.
  
  Следы милиционера, который обнаружил тела, вели через половину снега к характерным бугоркам в центре поляны. Главный следователь должен был курить сигареты хорошей марки; Аркадий закурил дешевую "Приму" и прочувствовал ее сильный вкус во рту - его привычка всякий раз, когда он имел дело с мертвецами. Там было три тела, как сказал ополченец. Они мирно, даже искусно, лежали под тающей коркой льда, центральный из них лежал на спине, сложив руки, как на религиозных похоронах, двое других повернулись, протянув руки под льдом, как боковые эмблемы на тисненой бумаге для письма. На них были коньки.
  
  Приблуда оттолкнул Аркадия плечом в сторону. "Когда я буду уверен, что вопросы государственной безопасности не затрагиваются, тогда вы начнете".
  
  "Охрана? Майор, у нас трое пьяных в общественном парке - '
  
  Майор уже махал одному из своих агентов фотоаппаратом. На каждом снимке снег вспыхивал синим, а тела поднимались в воздух. Камера была иностранной и проявляла снимки почти мгновенно. Фотограф с гордостью показал фотографию Аркадию. Три тела были потеряны в отражении вспышки от снега.
  
  "Что ты думаешь?"
  
  "Очень быстро". Аркадий вернул фотографию. Снег вокруг трупов был утоптан. Раздраженный, он закурил. Он провел длинными пальцами по гладким черным волосам. Он заметил, что ни майор, ни его фотограф не подумали надеть ботинки. Возможно, мокрые ноги отправили бы КГБ восвояси. Что касается тел, он ожидал найти пару пустых бутылок поблизости под снегом. За его плечом, за Донским монастырем, сгущалась ночь. Он увидел Левина, патологоанатома из милиции, презрительно наблюдающего с края поляны.
  
  "Тела выглядят так, как будто они были здесь долгое время", - сказал Аркадий. "Еще через полчаса наши специалисты смогут извлечь их и исследовать на свету".
  
  "Когда-нибудь это будешь ты". Приблуда указал на ближайшее тело.
  
  Аркадий не был уверен, что правильно расслышал этого человека. В воздухе замерцали кусочки льда. Он не мог этого сказать, решил он. Лицо Приблуды то появлялось, то исчезало из света фар, карта наполовину засунута в рукав, глаза маленькие и темные, как зернышки. Внезапно он начал сбрасывать свои перчатки.
  
  "Мы здесь не для того, чтобы вы нас учили". Приблуда оседлал тела и начал разгребать их по-собачьи, разбрасывая снег направо и налево.
  
  Мужчина думает, что он закален до смерти; он заходил на горячие кухни, от пола до потолка залитые кровью, является экспертом, знает, что летом люди, кажется, готовы взорваться от крови; он даже предпочитает зимние трупы. Затем из снега появляется новая посмертная маска. Главный следователь никогда раньше не видел такой головы; он думал, что никогда не забудет это зрелище. Он еще не знал, что это был центральный момент в его жизни.
  
  "Это убийство", - сказал Аркадий.
  
  Приблуда был невозмутим. Он сразу же принялся счищать снег с других голов. Они были такими же, как и первые. Затем он оседлал среднее тело и колотил по его замерзшему пальто, пока оно не треснуло, и он разорвал его, и он разорвал и разорвал платье под ним.
  
  "Неважно". Он рассмеялся. "Все еще видно, что она женщина".
  
  "В нее стреляли", - сказал Аркадий. Между ее грудями, которые были мертвенно-белыми, соски и все остальное, было черное входное отверстие. "Вы уничтожаете улики, майор".
  
  Приблуда распахнул пальто на двух других телах. "Выстрел, все выстрелы!" Он ликовал, как грабитель могил.
  
  Фотограф Приблуды осветил его продвижение вспышками рук Приблуды, поднимающих жесткие волосы, вытаскивающих свинцовую пулю изо рта. Аркадий заметил, что помимо повреждения голов, у трех жертв также отсутствовали последние суставы пальцев, отпечатки пальцев.
  
  "Мужчины также прострелили череп", - Приблуда вымыл руки снегом. "Три тела, это счастливое число, следователь. Теперь, когда я сделал за тебя грязную работу, мы квиты. Хватит, - приказал он фотографу. "Мы уходим".
  
  "Вы всегда делаете грязную работу, майор", - сказал Аркадий, когда фотограф поплелся прочь.
  
  "Что вы имеете в виду?"
  
  "Три человека застрелены и расчленены на снегу? Это ваша работа, майор. Ты не хочешь, чтобы я расследовал это. Кто знает, к чему это может привести?'
  
  "К чему это может привести?"
  
  Ситуация выходит из-под контроля, майор. Помнишь? Почему бы вам и вашим людям не начать расследование сейчас, а я и мои люди не отправимся домой?'
  
  "Я не вижу никаких доказательств преступления против государства. Итак, у вас дело немного сложнее, чем обычно, вот и все.'
  
  "Осложняется тем, что кто-то разобрал улики на части".
  
  "Мой отчет и фотографии отправятся в ваш офис", - Приблуда деликатно натянул перчатки, - "чтобы вы могли воспользоваться плодами моего труда". Он повысил голос, чтобы все на поляне услышали его. "Конечно, если вы обнаружите что-либо, связанное с возможным преступлением, касающимся Комитета государственной безопасности, вы попросите прокурора немедленно сообщить мне. Вы понимаете, следователь Ренко? Потратите ли вы год или десять лет, в ту минуту, когда вы чему-то научитесь, вы позвоните.'
  
  "Я прекрасно понимаю", - так же громко ответил Аркадий. "Мы полностью сотрудничаем с вами".
  
  Гиены, вороны, мясные мухи, черви, подумал следователь, наблюдая, как машины Приблуды отъезжают от поляны. Ночные существа. Приближался рассвет; он почти чувствовал ускорение вращения земли к восходящему солнцу. Он закурил еще одну сигарету, чтобы избавиться от привкуса Приблуды во рту. Грязная привычка, такая как пьянство, еще одна государственная индустрия. Все было государственной отраслью, включая его самого. Даже снежные цветы начали распускаться при малейшем намеке на утро. На краю поляны ополченцы все еще таращили глаза. Они видели, как эти маски появлялись из снега.
  
  "Это наше дело", - объявил Аркадий своим людям. "Тебе не кажется, что мы должны что-то с этим сделать?"
  
  Он заставил их двигаться, по крайней мере, для оцепления района, и попросил сержанта по рации из фургона вызвать больше людей, лопаты и металлоискатели. Он чувствовал, что небольшой налет организованности никогда не подводил солдат.
  
  "Значит, мы ..."
  
  "Мы продолжаем, сержант. До дальнейшего уведомления.'
  
  "Прекрасное утро", - усмехнулся Левин.
  
  Патологоанатом был старше остальных, карикатурный еврей в костюме капитана милиции. Он не испытывал симпатии к Тане, специалисту in situ команды, которая не могла отвести глаз от лиц присутствующих. Аркадий отвел ее в сторону и предложил ей начать набросок поляны, затем попытаться нарисовать положение тел.
  
  "До или после того, как на них напал добрый майор?" - спросил Левин.
  
  "Раньше", - сказал Аркадий. "Как будто майора здесь никогда не было".
  
  Биолог команды, врач, начал искать образцы крови в снегу вокруг трупов. День обещал быть прекрасным, подумал Аркадий. На дальней набережной Москвы-реки он увидел первые отблески света на зданиях Министерства обороны, единственный момент за день, когда эти бесконечные стены серовато-коричневого цвета почувствовали прикосновение жизни. По всей поляне деревья вышли навстречу рассвету, настороженные, как олени. Теперь снежные цветы стали красными и синими, яркими, как ленты. День, когда казалось, что вся зима готова растаять.
  
  "Черт". Он снова посмотрел на тела.
  
  Фотограф команды спросил, не сделали ли КГБ уже снимки.
  
  "Да, и я уверен, что они годились для сувениров, - сказал Аркадий, - но не для полицейской работы".
  
  Польщенный фотограф рассмеялся.
  
  Хорошо, подумал Аркадий, смейся громче.
  
  Детектив в штатском по имени Паша Павлович появился в служебной машине следователя, пятилетнем "Москвиче", а не изящной "Волге", как у Приблуды. Паша был наполовину татарином, мускулистым романтиком, щеголявшим в темном бушприте цвета помпадур.
  
  "Три тела, два мужских, одна женская". Аркадий сел в машину. "Замороженный. Может быть, недельной давности, может быть, месяц, пять месяцев. Ни документов, ни вещей, ничего. Все убиты выстрелами в сердце и двое - в голову. Пойди взгляни на лица.'
  
  Аркадий ждал в машине. Трудно было поверить, что зима закончилась в середине апреля; обычно она мрачно тянулась до июня. Эти ужасы могли бы продержаться немного дольше. Если бы не вчерашняя оттепель, полный мочевой пузырь милиционера и то, как лунный свет падает на снег, Аркадий мог бы лежать в своей постели с закрытыми глазами.
  
  Паша вернулся взвинченный от возмущения. "Какой сумасшедший мог это сделать?"
  
  Аркадий жестом пригласил его вернуться в машину.
  
  "Приблуда был здесь", - сказал он, когда Паша был внутри.
  
  Произнося эти слова, он наблюдал за едва заметной переменой в детективе, за тем, как он слегка сжался от нескольких слов, как он перевел взгляд на поляну и обратно на Аркадия. Три мертвые души на свободе были не столько ужасным преступлением, сколько щекотливой проблемой. Или оба, потому что Паша был одним из хороших, и он уже казался более мучимым совестью, чем кто-либо другой.
  
  "Это дело не нашего типа", - добавил Аркадий. "Мы делаем здесь кое-какую работу, и они заберут ее у нас, не волнуйтесь".
  
  "Хотя, в парке Горького". Паша был расстроен.
  
  "Очень странно. Просто делай, что я тебе говорю, и у нас все будет хорошо. Поезжайте в полицейский участок парка и возьмите карты дорожек для катания на коньках. Получите списки всех милиционеров и продавцов продуктов питания, которые действовали в этой части парка этой зимой, а также любых добровольцев по охране общественного порядка, которые могли рыскать поблизости. Главное - сделать большое производство.' Аркадий вышел из машины и наклонился к окну. "Кстати, ко мне приставлен еще один детектив?"
  
  "Фет".
  
  "Я его не знаю".
  
  Паша сплюнул на снег и сказал: "Там была маленькая птичка, которая повторила то, что он услышал ..."
  
  "Хорошо". В делах такого рода обязательно должен был быть осведомитель; следователь не только смирился с фактом, он приветствовал его. "Мы выпутаемся из этого бардака намного раньше, при всеобщем сотрудничестве".
  
  Когда Паша ушел, подкатили два грузовика со стажерами милиции и лопатами. Таня разметила поляну сетками, чтобы снег можно было разгребать метр за метром, не теряя из виду, где были найдены улики, хотя Аркадий вряд ли ожидал их появления через столько времени после убийств. Его целью было появление. При достаточно грандиозном фарсе Приблуда может позвонить до конца дня. В любом случае, эта активность укрепила ополченцев. По сути, они были дорожными полицейскими и были счастливы, даже если движение состояло из них самих. В остальном они в целом не были счастливы. Ополченцы завербовали фермерских парней прямо из армии, соблазнив их невероятным обещанием жить в Москве, в котором отказано даже ученым-ядерщикам. Фантастика! В результате москвичи рассматривали милицию как своего рода оккупационную армию говнюков и грубиянов. Ополченцы привыкли видеть в своих согражданах декадентов, развратников и, вероятно, евреев. Тем не менее, никто так и не вернулся на ферму.
  
  Теперь солнце действительно взошло, живое, а не призрачный диск, который преследовал зимой. Стажеры бездельничали на теплом дыхании ветра, отводя глаза от центра поляны.
  
  Почему Парк Горького? В городе были парки побольше, где можно было оставлять тела - Измайлово, Дзержинский, Сокольники. Парк Горького был всего два километра в длину и менее километра в поперечнике в самом широком месте. Тем не менее, это был первый парк Революции, любимый парк. На юге его узкий конец почти доходил до университета. На севере только изгиб реки закрывает вид на Кремль. Это было место, куда приходили все: клерки пообедать, бабушки с младенцами, мальчики с девочками. По всей территории были разбросаны колесо обозрения, фонтаны, детские театры, дорожки и клубные павильоны . Зимой здесь было четыре катка и дорожки для катания на коньках.
  
  Прибыл детектив Фет. Он был почти таким же молодым, как стажеры, в очках в стальной оправе и с голубыми глазами-шариками.
  
  "Вы отвечаете за снег". Аркадий указал на растущие кучи. "Расплавьте это и обыщите".
  
  "В какой лаборатории старший исследователь хотел бы, чтобы этот процесс был проведен?" Спросил Фет.
  
  "О, я думаю, немного горячей воды прямо там, где они есть, сделало бы свое дело". Поскольку это может показаться недостаточно впечатляющим, Аркадий добавил: "Я не хочу, чтобы ни одна снежинка не перевернулась".
  
  Аркадий взял желто-красную милицейскую машину Фета и уехал, перейдя Крымский мост в северную часть города. Замерзшая река ныла, готовая прорваться. Было девять часов, два часа с тех пор, как его подняли с постели, завтрака еще не было, только сигареты. Съезжая с моста, он помахал своим красным удостоверением полицейскому, регулирующему движение, и проскочил через остановленные машины. Привилегия ранга.
  
  Аркадий не питал особых иллюзий по поводу своей работы. Он был старшим следователем отдела по расследованию убийств, специалистом по убийствам в стране, где было мало хорошо организованной преступности и не было таланта к утонченности. Обычной жертвой обычного русского была женщина, с которой он переспал, а затем, когда он был пьян, ударил ее топором по голове - вероятно, раз десять, прежде чем у него все получилось правильно. Если быть откровенным, преступники, которых арестовал Аркадий, обычно были в первую очередь пьяницами, а убийцы - во вторую, и пьяницы гораздо лучшие, чем убийцы. Он извлек из опыта, что было немного более опасных положений, чем быть лучшим другом пьяницы или женатым на ней, а вся страна была пьяна половину времени.
  
  С водосточных желобов свисали мокрые сосульки. Машина следователя разбросала пешеходов. Но это было лучше, чем два дня назад, когда движение и люди были тенями, пробивающимися сквозь облако пара. Он объехал Кремль по проспекту Маркса и повернул на улицу Петровка за три квартала до желтого шестиэтажного комплекса, который был штаб-квартирой московской милиции, где он припарковался в подвальном гараже и поднялся на лифте на третий этаж.
  
  Газеты регулярно описывали оперативный центр милиции как "самый мозговой центр Москвы, готовый в считанные секунды отреагировать на сообщения о несчастных случаях или преступлениях в самом безопасном городе мира". На одной из стен была огромная карта Москвы, разделенная на тридцать районов и усеянная огнями для обозначения ста тридцати пяти участковых пунктов. Ряды радиопереключателей окружали стол связи, с которого офицеры связывались с патрульными машинами ("Это "Волга" вызывает пятьдесят девятую") или, по кодовому названию, с участками ("Это "Волга" вызывает Омск").-то ни в одном другом зале в Москве нет такого упорядоченного и спокойного, так спланированного создания электроники и тщательно продуманного процесса просеивания. Были квоты. От патрульного милиционера ожидалось, что он будет официально сообщать только о таком количестве преступлений; в противном случае он поставил бы своих коллег-милиционеров в нелепом положении, когда они вообще не сообщали о преступлениях. (Все признали, что должно было быть какоепреступление.) Затем участки один за другим сократили свою статистику, чтобы добиться надлежащего снижения числа убийств, нападений и изнасилований. Это была эффективно оптимистичная система, которая требовала спокойствия и получила его. На большой карте мигал только один индикатор на участке, указывая, что в столице с населением в семь миллионов человек за прошедшие сутки не было зарегистрировано ни одного значительного акта насилия. Свет был в парке Горького. За этим светом из центра операционной наблюдал комиссар милиции, массивный мужчина с плоским лицом, на груди у которого были орденские ленты на серой генеральской форме с золотым шитьем. С ним была пара полковников, заместителей комиссара. В своей уличной одежде Аркадий выглядел неряшливо.
  
  "Товарищ генерал, докладывает старший следователь Ренко", - согласно ритуалу, сказал Аркадий. Он побрился? он спросил себя. Он поборол искушение провести рукой по подбородку.
  
  Генерал едва заметно кивнул. Полковник сказал: "Генерал знает, что вы специалист по убийствам. Он верит в специализацию и модернизацию.'
  
  "Генерал хочет знать вашу первоначальную реакцию на это дело", - сказал другой полковник. "Каковы шансы на скорейшее разрешение?"
  
  "Я уверен, что с лучшей в мире милицией и поддержкой народа мы добьемся успеха в выявлении и задержании виновных сторон", - решительно ответил Аркадий.
  
  "Тогда почему, - спросил первый полковник, - во всех участках даже не разослан бюллетень с информацией о жертвах?"
  
  На телах не было документов, и, поскольку они были заморожены, трудно сказать, когда они умерли. Также было нанесено некоторое увечье. Идентификация в обычном порядке проводиться не будет.'
  
  Взглянув на генерала, другой полковник спросил: "На месте происшествия был представитель государственной безопасности?"
  
  "Да".
  
  Генерал наконец заговорил: "В парке Горького. Этого я не понимаю.'
  
  В столовой Аркадий позавтракал сладкой булочкой и кофе, затем опустил монетку в автомат и позвонил. "Товарищ учитель Ренко там?"
  
  "Товарищ Ренко занят на совещании с комитетом районной партии".
  
  "Мы собирались пообедать. Скажите товарищу Ренко ... скажите ей, что ее муж примет ее сегодня вечером.'
  
  В течение следующего часа он просматривал записи на молодого детектива Фета, убедившись, что этот человек работал только над делами, представляющими особый интерес для КГБ. Аркадий покинул штаб-квартиру через внутренний двор, выходящий на улицу Петровка. Служащие милиции и женщины, возвращающиеся с длительных перерывов в покупках, обходили лимузины, заполнившие кольцевую подъездную дорожку. Он помахал будке охраны и направился в судебно-медицинскую лабораторию.
  
  У двери в комнату для вскрытия Аркадий остановился, чтобы прикурить сигарету.
  
  'Тебя сейчас стошнит?' Левин поднял глаза, когда услышал чирканье спички.
  
  "Нет, если это помешает вашей работе. Имейте в виду, я не получаю больше, как некоторые люди." Аркадий напоминал Левину, что патологоанатомам платят на 25 процентов больше, чем обычным врачам, которые работают с живыми. Это была "плата за риск", потому что ничто так опасно не изобиловало токсичной флорой, как труп.
  
  "Всегда есть вероятность заражения", - сказал Левин. "Всего одно скольжение ножа ..."
  
  "Они заморожены. Единственное, чем они могут тебя наградить, это простудой. Кроме того, ты никогда не оступаешься. Для тебя смерть - это просто бонус. Аркадий затягивался, пока его нос и легкие полностью не пропитались дымом.
  
  Готовый, он вошел в атмосферу формальдегида. Три жертвы, возможно, были совершенно непохожими личностями; как трупы, они были единственными в своем роде. Белый как альбинос, только с легким оттенком синевы вокруг ягодиц и плеч, кожа покрыта гусиной кожей, отверстие над каждым сердечком, пальцы без кончиков и головы без лиц. От линии скальпа до подбородка и от уха до уха вся плоть была срезана и удалена, остались маски из костей и черной крови. Глаза также были выкопаны. Вот так они выбрались из снега. Помощник Левина, узбек с насморком, добавлял новые украшения, разрезая полости грудной клетки вращающейся пилой. Узбек продолжал откладывать пилу, чтобы согреть руки. Тело хорошего размера может оставаться как лед в течение недели.
  
  "Как вы раскрываете убийства, если не можете выносить вида мертвых людей?" Левин спросил Аркадия.
  
  "Я арестовываю живых людей".
  
  "Это то, чем можно гордиться?"
  
  Аркадий собрал предварительные графики из таблиц и прочитал:
  
  Самец. Европеоид. Волосы каштановые. Глаза неизвестны. Возраст примерно 20-25 лет. Время смерти от 2 недель до 6 месяцев. Заморожен до того, как могло произойти какое-либо значительное разложение. Причина смерти - огнестрельные ранения. Мягкие ткани лица и третьи фаланги обеих рук отсутствуют из-за увечий. 2 возможных смертельных ранения. Ранение "А", полученное при попадании в рот, перелом верхней челюсти, пуля прошла под углом 45 градусов через мозг и вышла высоко в задней части черепа. Ранение "B" составило 2 выстрела. удар слева от грудины в сердце, разрыв аорты. Пуля с маркировкой GP1-B свободно вышла из грудной полости.
  
  
  Самец. Европеоид. Волосы каштановые. Глаза неизвестны. Возраст примерно 20-30 лет. Время смерти указано в приложении. со 2 недель по 6 месяцев. Мягкие ткани лица и третьи фаланги пальцев потеряны в результате увечий. 2 возможных смертельных ранения. Ранение "А" произведено при попадании в рот, раздроблена верхняя челюсть и отломаны резцы, пуля прошла под отклоненным углом через мозг, пробив заднюю часть черепа на расстоянии 5 см. над менингеальной бороздкой. Пуля с маркировкой GP2-A извлечена незакрепленной в полости черепа. [GP2-A был пулей, которую выкопал Приблуда.] Второе ранение 3 см. слева от грудины в области сердца. Пуля с маркировкой GP2-B извлечена с внутренней стороны левой лопатки.
  
  
  Женский. Европеоид. Волосы каштановые. Глаза неизвестны. Возраст примерно 20-23. Время смерти указано в приложении. со 2 недель по 6 месяцев. Причина смерти огнестрельное ранение 3 см. слева от грудины в сердце, разрыв правого желудочка и верхней полой вены, выходит из спины между третьим и четвертым ребрами на 2 см. слева от позвоночника. Головы и руки изуродованы как у мужчин GPI и GP2. Пуля с маркировкой GP3 найдена внутри платья за выходным отверстием. Никаких признаков беременности.
  
  
  Аркадий прислонился к стене, курил почти до головокружения, сосредоточившись на бумагах в своих руках.
  
  "Как вы определили возраст?" - спросил он.
  
  "Отсутствие износа на зубах".
  
  "Тогда вы составили стоматологическую карту".
  
  "Сделано, но это не сильно поможет. Один стальной коренной зуб второго мужчины. Левин пожал плечами.
  
  Узбек передал одонтологические карты вместе с коробкой сломанных резцов, на которых были сделаны пометки в виде пуль.
  
  "Не хватает одного", - Аркадий пересчитал зубы.
  
  "Превращен в пыль. То, что осталось, находится в другом контейнере. Но есть некоторые действительно интересные моменты, которых нет в предварительном отчете, если вы хотите взглянуть.'
  
  Цементно-серые стены цвета моллюсков, пятна вокруг стоков на полу, резкие флуоресцентные лампы, белая плоть и складки на лобке попали в фокус. Уловка следователя заключалась в том, чтобы видеть и не видеть, но - Три мертвых человека. Посмотрите на нас, сказали маски. Кто убил нас?
  
  "Как вы видите, - сказал Левин, - первый самец демонстрирует тяжелую костную структуру с хорошо развитой мускулатурой. Второй мужчина демонстрирует хрупкое телосложение и старый сложный перелом левой голени. Очень интересно.' Левин выпустил пушистый пучок между пальцами. "Второй мужчина покрасил волосы. Его естественный цвет - красный. Все это будет в полном отчете.'
  
  "Этого я буду с нетерпением ждать". Аркадий ушел.
  
  Левин догнал его у лифта и проскользнул в машину к Аркадию. Он был главным хирургом в Москве, пока Сталин не вытряхнул врачей-евреев с деревьев. Он держал свои эмоции, как золото в кулаке; сочувственное выражение на его лице было неуместно, это был тик.
  
  "Должен быть другой следователь, чтобы разобраться с этим", - сказал он Аркадию. "Кто-нибудь еще. Кто бы ни вырезал эти лица и руки, он знал, что делал. Он делал это раньше. Это снова река Клязьма.'
  
  "Если вы правы, майор примет дело к завтрашнему дню. На этот раз они не позволят этому зайти так далеко, вот и все. Почему ты так волнуешься?'
  
  "Почему ты не здесь?" Левин открыл двери. Прежде чем они закрылись, он повторил: "Река Клязьма снова и снова".
  
  Баллистическая была помещением, большую часть которого занимал четырехметровый резервуар для воды. Аркадий оставил пули и направился в Центральную лабораторию судебной экспертизы, просторное помещение с паркетными полами, столами с мраморными столешницами, зелеными классными досками и пепельницами высотой до колен в объятиях свинцовых нимф. Для одежды каждой жертвы были отведены отдельные столы, и разные команды работали над влажными останками. Ответственным был полковник милиции с прилизанными волосами и пухлыми руками по имени Людин.
  
  'Пока не много, но кровь.' Людин просиял.
  
  Другие техники подняли головы при появлении следователя. Один из людей Людина пылесосил карманы; другой счищал корку с коньков. За ними была фармакопея, разноцветная, как конфеты, в стеклянных банках - реактивы, кристаллы йода, растворы нитрата серебра, агаровые гели.
  
  - А как насчет происхождения одежды? - спросил Аркадий. Он хотел увидеть качественный иностранный товар, признаки того, что мертвая троица была преступниками, вовлеченными в контрабанду на черном рынке, которую КГБ должен расследовать.
  
  "Смотри". Людин обратил внимание Аркадия на этикетку внутри одной из курток. Слово на этикетке было "джинсы". "Внутренняя нить. Все это мусор, который вы могли бы купить в любом магазине здесь. Посмотри на бюстгальтер. - Он указал на другой столик. "Не французский, даже не немецкий".
  
  Аркадий увидел, что Людин носил широкий галстук ручной работы под расстегнутым лабораторным халатом. Он заметил это, потому что широкие галстуки не были доступны широкой публике. Полковник был доволен разочарованием Аркадия по поводу одежды жертвы; судебно-технические специалисты стали важны прямо пропорционально разочарованию следователя.
  
  "Конечно, нам еще предстоит использовать газовый хроматограф, спектрометр, нейтронно-активационный отбор проб, но такого рода тестирование очень дорого для трех отдельных комплектов одежды." Людин беспомощно поднял руки. "Не говоря уже о компьютерном времени".
  
  Крупная постановка, напомнил себе Аркадий. "Полковник, на правосудие нет бюджета", - сказал он.
  
  "Верно, верно, но если бы я мог получить что-нибудь подписанное, разрешение на проведение полного спектра тестов, понимаете".
  
  Аркадий закончил тем, что подписал пустое разрешение. Полковник Людин заполнял его ненужными тестами, которые он не стал бы проводить, а затем продавал неиспользованные химикаты частным образом. Тем не менее, он был опытным техником. Аркадий не имел права жаловаться.
  
  Техник в комнате баллистической экспертизы просматривал пули через сравнительный микроскоп, когда Аркадий вернулся.
  
  "Видишь?"
  
  Аркадий наклонился ко мне. Одна пуля из Парка Горького попала под левый окуляр, вторая - под правый, два поля зрения соприкасались. Одна пуля была сильно повреждена при прохождении через кость, но у обеих были одинаковые нарезы для левой руки, и когда Аркадий поворачивал их, он выделил дюжину точек сходства в посадках и канавках.
  
  "Тот же пистолет".
  
  "Все тот же пистолет", - согласился техник. "Все пятеро. Калибр 7,65 кажется мне странным.'
  
  Аркадий принес от Левина только четыре пули. Он вынул две пули из микроскопа. Тот, что был у него в правой руке, не был помечен.
  
  "Только что пришли из парка", - сказал техник. "Металлодетекторы обнаружили это".
  
  Три человека убиты на открытой местности с близкого расстояния спереди из одного пистолета. Застрелен, а затем разрезан.
  
  Приблуда. Река Клязьма.
  
  
  Московская городская прокуратура находилась к югу от реки на Новокузнецкой улице в квартале магазинов девятнадцатого века. Само офисное здание было разделено посередине на желтую двухэтажную сторону и серую трехэтажную сторону. Следователи в желтой половине выходили окнами на печальный и крошечный парк, где граждане, вызванные на допрос, могли сидеть и отчаиваться. В парке была цветочная клумба размером с могилу и пустые цветочные урны на поворотных основаниях. С другой стороны здания, с большей стороны, прокурор смотрел вниз на игровую площадку.
  
  Аркадий вошел в дверь кабинета следователей и, перепрыгивая через две ступеньки, поднялся на второй этаж. Главные следователи Чучин (особые дела) и Белов (промышленность) были в зале.
  
  "Ямской хочет тебя видеть", - предупредил Чучин.
  
  Аркадий проигнорировал его и прошел в свой кабинет в задней части здания. Белов последовал за ним. Белов был старейшим следователем и испытывал, по его словам, "неутомимую привязанность" к Аркадию. Офис был три на четыре метра, коричневые стены вокруг сосновой мебели и одно окно с двойными рамами, украшенное картами улиц и транспорта и необычной фотографией Ленина в шезлонге.
  
  "Вы строги к Чучину", - сказал Белов.
  
  "Он свинья".
  
  "Он выполняет необходимую работу". Белов почесал лысеющий ежик. "Мы все специализируемся".
  
  "Я никогда не говорил, что свиньи не нужны".
  
  "Это моя точка зрения. Он имеет дело с социальным мусором.'
  
  Всеволод Белов о бесконечных мешковатых костюмах. Разум, разрушенный Великой Отечественной войной, как стена, когда-то разрушенная пулеметным огнем. Пальцы перепончатые с возрастом. Великодушный и инстинктивный реакционер. Когда Белов пробормотал что-то о "китайских бандитах", Аркадий понял, что на границе началась мобилизация. Когда Белов упомянул "жидов", синагоги были закрыты. Когда у него возникали сомнения по какому-либо социальному вопросу, он мог обратиться к Белову.
  
  "Дядя Сева, который красит волосы и носит спортивную куртку с фальшивой иностранной этикеткой?"
  
  "Не повезло", - посочувствовал Белов. "Это звучит как музыканты или хулиганы. Панк-рок. Джаз. Такого рода. Вы не получите от них никакого сотрудничества.'
  
  "Потрясающе. Хулиганы, значит, это ваше мнение.'
  
  "Вы бы знали лучше, чем я, с вашим интеллектом. Но, да, такой маскарад, как окрашивание волос и фальшивый ярлык, указывает на хулиганов или кого-то с сильными музыкальными или хулиганскими наклонностями.'
  
  "Трое из них стреляли из одного и того же пистолета. Порезан ножом: документов нет. Приблуда первым обнюхал тела. Это тебе ничего не напоминает?'
  
  Белов втянул подбородок, и его лицо сморщилось, как веер.
  
  "Личные разногласия между органами правосудия не должны мешать более масштабной работе", - сказал он.
  
  "Ты помнишь?"
  
  "Я думаю", - голос Белова дрогнул, - "что с хулиганами, вероятно, была вовлечена война банд".
  
  'Какие войны банд? Знаете ли вы о каких-либо подобных бандитских разборках в Москве? Возможно, в Сибири или Армении, но здесь?'
  
  "Я знаю, - настаивал Белов, - что следователь, который избегает домыслов и следит за фактами, никогда не бывает введен в заблуждение".
  
  Аркадий положил руки плашмя на стол и улыбнулся. "Спасибо тебе, дядя. Ты знаешь, я всегда ценю твое мнение.'
  
  "Так-то лучше". Облегчение привело Белова к двери. "Ты в последнее время разговаривал со своим отцом?"
  
  'Нет. ' Аркадий разложил предварительные отчеты о вскрытии на своем столе и придвинул подставку для пишущей машинки поближе.
  
  "Передайте ему мои наилучшие пожелания, когда это сделаете. Не забывайте.'
  
  "Я не буду".
  
  Оставшись один, Аркадий напечатал свой отчет о предварительном расследовании:
  
  Московская городская прокуратура, Москва, РСФСР.
  
  
  Преступление - Убийство. Жертвы - 2 неопознанных мужчины, 1 неопознанная женщина. Место проведения - Парк культуры и отдыха имени Горького, Октябрьский район. Сообщающая сторона - ополченцы.
  
  В 06:30 милиционер, совершавший обход юго-западного угла парка Горького, обнаружил то, что, по-видимому, было тремя телами на расчистке примерно в 40 метрах к северу от пешеходной дорожки на линии с улицей Донской и рекой. В 07:30 сотрудники милиции, государственной безопасности и этот следователь осмотрели три замороженных тела.
  
  Из-за их замороженного состояния сейчас можно только утверждать, что жертвы были убиты где-то этой зимой. Все трое были убиты выстрелом в сердце. Двое мужчин также были убиты выстрелами в голову.
  
  Все 5 найденных пуль были выпущены из одного и того же 7,65-мм. оружия. Никаких картриджей обнаружено не было.
  
  Все жертвы были на коньках. В их одежде не было обнаружено никаких документов, мелочи или других предметов. Идентификация будет затруднена из-за нанесения увечий, в результате которых была удалена плоть лица и кончики пальцев. Отчеты - серология, одонтология, баллистика, хроматография, вскрытие и дальнейший осмотр на месте - готовятся, и начался поиск лиц, которые, возможно, знали жертв или территорию парка.
  
  Можно предположить, что это было преднамеренное преступление. Три человека были быстро убиты одним оружием, все личные вещи изъяты посреди самого многолюдного парка города, были приняты крайние меры, чтобы помешать физической идентификации.
  
  Примечание: Один из убитых мужчин покрасил волосы, а другой был одет в куртку с фальшивой иностранной этикеткой, что может указывать на антиобщественную деятельность.
  
  Ренко, А. В.
  
  Главный следователь
  
  
  Пока Аркадий дочитывал этот неубедительный ознакомительный отчет до конца, детективы Павлович и Фет постучали и вошли, Паша нес портфель.
  
  "Я вернусь через минуту". Аркадий снова надел куртку. "Ты знаешь, что делать, Паша".
  
  Аркадию пришлось спуститься на улицу, чтобы зайти в здание со стороны прокуратуры. Прокурор был фигурой необычного авторитета. Он курировал все уголовные расследования, представляя как государство, так и ответчика. Аресты должны были быть одобрены прокурором, судебные приговоры подлежали его пересмотру, а апелляции поступали по его инициативе. Прокурор возбудил гражданские иски по своему усмотрению, установил законность распоряжений местных властей и, в то же время, вынес решение по искам на миллион рублей и встречным искам, когда один завод поставлял на другой завод гайки, а не болты. Независимо от того, насколько велико или незначительно дело, преступники, судьи, мэры и промышленные менеджеры - все отвечали перед ним. Он отвечал только перед генеральным прокурором.
  
  Прокурор Андрей Ямской был за своим столом. Его череп был выбрит розовым, что резко контрастировало с его темно-синей формой с золотой генеральской звездой, специально сшитой для его огромной груди и рук. На переносице и скулах у него скопилась плоть, а губы были толстыми и мелового цвета.
  
  "Подождите". Он продолжал читать бумагу на своем столе.
  
  Аркадий стоял на зеленом ковре в трех метрах от письменного стола. На обшитых панелями стенах висели фотографии Ямского, возглавляющего делегацию прокуроров на торжественной встрече с Генеральным секретарем Брежневым, пожимающего руку Генеральному секретарю, выступающего на международной конференции прокуроров в Париже, купающегося в Силвер-Гроув, и - абсолютно уникальный - замечательный портрет, опубликованный в "Правде ", на котором он оспаривает апелляцию в Коллегии Верховного суда в отношении рабочего, ошибочно осужденного за убийство. За живым прокурором было окно, защищенное темно-бордовыми занавесками из итальянского бархата. Крупные коричневые веснушки покрывали сияющий череп Ямской, хотя солнечный свет уже угасал, спрятанный за занавесками.
  
  "Да?" Ямской перевернул газету и поднял глаза. Его глаза были бледными, как водянистые бриллианты. Как всегда, его голос был таким мягким, что слушателю приходилось концентрироваться. Аркадий давно решил, что концентрация - ключ к Iamskoy.
  
  Аркадий сделал один длинный шаг вперед, чтобы положить свой отчет на стол, и отступил. Сосредоточься: кто ты на самом деле и что ты хочешь сказать? Точно определите, какую пользу вы приносите обществу.
  
  "Майор Приблуда был там. Вы не упомянули его имени.'
  
  "Он сделал все, кроме того, что помочился на тела, а затем скрылся. Он звонил, чтобы отстранить меня от дела?'
  
  Ямской остановил свой взгляд на Аркадии. "Вы главный следователь по расследованию убийств, Аркадий Василевич. Почему он хотел, чтобы вас уволили?'
  
  "Некоторое время назад у нас была проблема с майором".
  
  'В чем проблема? КГБ заявил о своей юрисдикции, так что дело было успешно завершено.'
  
  "Извините, но сегодня мы нашли трех молодых людей, которые были казнены в общественном парке опытным стрелком из пистолета калибра 7,65 мм. Единственные пистолеты, которые могут получить москвичи, - армейского образца, калибра 7,62 или 9 мм, ничего похожего на орудие убийства. Кроме того, жертвам были нанесены увечья. Пока в моем отчете нет никаких выводов.'
  
  "Выводы из чего?" Ямской поднял брови.
  
  "О чем угодно", - ответил Аркадий после паузы.
  
  "Спасибо", - сказал Ямской. Это была его форма увольнения.
  
  Аркадий был у двери, когда прокурор снова заговорил, словно спохватившись. "Все законные требования будут соблюдены. Вы должны игнорировать исключения, которые на самом деле только подтверждают правило.'
  
  Аркадий склонил голову и ушел.
  
  Фет и Паша приклеили карту парка Горького, набросок места смерти Левина, фотографии смерти и отчеты о вскрытии. Аркадий тяжело опустился в кресло и открыл новую пачку сигарет. Три спички сломались, прежде чем он успел зажечь одну. Он положил три сломанные спички и одну обгоревшую в середину своего стола. Фет наблюдал, нахмурившись. Аркадий встал, чтобы снять фотографии смерти и положить их в ящик. Ему не нужно было смотреть на эти лица. Он вернулся к своему креслу и поиграл со спичками.
  
  "Уже были какие-нибудь интервью?"
  
  Паша открыл блокнот. "Десять офицеров милиции, которые ничего не знают. Если уж на то пошло, я, наверное, пятьдесят раз этой зимой катался на этой поляне.'
  
  "Ну, попробуй у продавцов еды. Эти пожилые женщины замечают многое из того, чего не замечает милиция.'
  
  Фет явно не согласился. Аркадий посмотрел на него. Без шляпы уши Фета торчали так, что Аркадий решил, что это как раз подходящий архитектурный угол для очков в стальной оправе.
  
  "Вы были там, когда была найдена последняя пуля?" Аркадий спросил его.
  
  "Да, сэр. GP1-A был извлечен из земли непосредственно под тем местом, где находился череп GP1, первого мужчины.'
  
  "Трахни свою мать, я буду счастлив, когда у нас будет несколько имен для этих трупов вместо Одного, Двух и трех".
  
  Паша стрельнул сигарету у Аркадия. "Например?" - спросил Аркадий.
  
  "Совпадение?" - спросил Паша.
  
  - Парк Горького один, Парк Горького два... - начал Фет.
  
  "Ах, да ладно". Паша покачал головой. "Спасибо", - сказал он Аркадию и выдохнул. "Парк Горького один"? Он большой парень? Зовите его "Мускулами".'
  
  "Недостаточно литературно", - сказал Аркадий. "Зверь". "Красота" для женщины, "Чудовище" для большого парня, "Тощий" для маленького.'
  
  "У него действительно были рыжие волосы", - сказал Паша. "Красный".
  
  "Красавица", "Чудовище" и "Рыжий". Наше первое важное решение, детектив Фет, - сказал Аркадий. "Кто-нибудь слышал, как криминалисты справляются с этими коньками?"
  
  "Коньки могли быть уловкой", - предположил Фет. "Кажется, очень трудно поверить, что трех человек могли застрелить в парке Горького так, чтобы этого не услышали другие люди. Жертвы могли быть застрелены в другом месте, затем на них могли надеть коньки и ночью отнести в парк.'
  
  "Я согласен, очень трудно поверить, что трех человек могли застрелить в парке Горького так, чтобы этого не услышали другие люди", - сказал Аркадий. "Но невозможно надеть коньки на мертвые ноги. Попробуй как-нибудь. Кроме того, единственное место, куда вы ни в коем случае не хотели бы пытаться протащить три мертвых тела, - это парк Горького.'
  
  "Я только хотел узнать ваши мысли о такой возможности", - сказал Фет.
  
  "Отличная работа", - заверил его Аркадий. "Теперь давайте узнаем, что придумал Людин".
  
  Он набрал номер лаборатории на Кисельной улице. На двадцатом гудке коммутатор ответил и соединил его с Людином.
  
  - Полковник, я... - успел сказать он, прежде чем его отключили. Он снова набрал номер. На улице Кисельной не было ответа. Он посмотрел на свои часы. Четыре двадцать: операторам пора выключить плату, готовясь уйти с работы в пять. Детективы тоже хотели бы поскорее уйти. Паша поднимает тяжести. Фет? Домой, к матери, или сначала к Приблуде?
  
  "Возможно, их застрелили в другом месте и ночью отнесли в парк". Следователь отбросил спички в сторону.
  
  Фет сел. "Ты только что сказал, что это не так. Также, я помню, мы нашли последнюю пулю в земле, доказывающую, что в них стреляли там.'
  
  "Доказывающий, что жертва, живая или мертвая, была убита выстрелом в голову вот здесь". Аркадий положил одну спичку обратно в центр стола. "Никаких патронов обнаружено не было. Если бы использовался автоматический пистолет, гильзы были бы выброшены на землю.'
  
  "Он мог бы их забрать", - запротестовал Фет.
  
  "Почему? Пули идентифицируют огнестрельное оружие так же, как и гильзы.'
  
  "Он мог стрелять издалека".
  
  "Он этого не делал", - сказал Аркадий.
  
  "Возможно, он думал забрать их, потому что, если кто-нибудь их найдет, они будут искать тело".
  
  "Он носит пистолет в пальто, а не размахивает им". Аркадий отвел взгляд в сторону. "Пистолет и патроны в его обойме изначально теплые. Выброшенные снаряды, более нагретые выбрасываемыми газами, растаяли бы в снегу задолго до того, как тела были бы покрыты снегом. И все же мне любопытно.' Он посмотрел на Фета. "Почему вы думаете, что стрелял один человек?"
  
  "Там был один пистолет".
  
  "Насколько нам известно, был произведен только один выстрел. Можете ли вы представить, как трудно было бы убийце-одиночке заставить трех жертв стоять неподвижно с близкого расстояния, пока он стрелял, - если только с ним не было других боевиков? Почему жертвы чувствовали, что их положение было настолько безнадежным, что они даже не побежали за помощью? Что ж, мы поймаем этого убийцу. Мы только начали, и всегда столько всего выясняется. Мы поймаем жирного сукина сына.'
  
  Фет не спросил, почему толстый?
  
  "В любом случае, - заключил Аркадий, - это был долгий день. Ваши смены закончились.'
  
  Фет вышел первым.
  
  "А вот и наша маленькая птичка", - сказал Паша, следуя за ней.
  
  "Я надеюсь, что он попугай".
  
  Оставшись один, Аркадий позвонил в штаб на Петровке, чтобы разослать по всей республике вестник к западу от Урала с информацией о преступлениях с применением огнестрельного оружия, просто чтобы успокоить комиссара милиции. Затем он снова попытался дозвониться в школу. Товарищ учитель Ренко, как ему сказали, проводил сессию критики для родителей и не смог подойти к телефону.
  
  Другие следователи уходили, напуская на себя домашние выражения и надевая пальто. Их серьезные пальто, подумал Аркадий, наблюдая за происходящим с верхней площадки лестницы. Их советская одежда лучше, чем у рабочего. Он не был голоден, но активность в еде ему понравилась. Ему хотелось прогуляться. Он взял свое пальто и вышел.
  
  Он прошел пешком на юг всю дорогу до Павелецкого вокзала, прежде чем ноги привели его в кафетерий, где был шведский стол с сигом и картофелем, политыми уксусом. Аркадий прошел к бару и заказал пиво. Другие стулья были заняты железнодорожными рабочими и молодыми солдатами, тихо пьющими шампанское: угрюмые лица между малахитовыми бутылками.
  
  К пиву Arkady's был подан ломтик хлеба с маслом и липкой серой икрой. "Что это?"
  
  "С небес", - сказал менеджер.
  
  "Рая нет".
  
  "Но теперь мы на месте". Менеджер улыбнулся, показав полный набор стальных зубов. Его рука метнулась, чтобы подтолкнуть икру поближе к Аркадию.
  
  "Ну, я не читал сегодняшнюю газету", - признал Аркадий.
  
  Жена управляющего, гном в белой униформе, вышла из кухни. Когда она увидела Аркадия, она расплылась в такой ослепительной улыбке - она раздула ее щеки и привлекла внимание к ее живым глазам, - что она показалась почти красивой. Ее муж гордо стоял рядом с ней.
  
  Это были Висков Ф. Н. и Вискова И. Л. В 1946 году они создали "центр антисоветской деятельности", открыв магазин редких книг, в котором укрывались писаки Монтень, Аполлинер и Хемингуэй. "Допрос с пристрастием" сделал Вискова калекой, а его жену немой (попытка самоубийства с помощью щелока), и им выдали то, что в то время в шутку называлось 25-рублевыми банкнотами: двадцать пять лет каторжных работ в лагерях (юмор того времени, когда Служба безопасности и милиция были одним и тем же учреждением). В 1956 году Висковых освободили и даже предложили открыть другой книжный магазин, хотя они отказались.
  
  "Я думал, ты заведовал кафетерием при цирке", - сказал Аркадий.
  
  "Они узнали, что мы с женой оба работали там вопреки правилам. Она приходит сюда, чтобы помочь, только в свое свободное время. Висков подмигнул. "Иногда мальчик тоже приходит, чтобы помочь".
  
  "Спасибо вам", - одними губами произнесла товарищ Вискова.
  
  Боже, подумал Аркадий, аппарат обвиняет двух невинных людей, похищает их в лагеря для рабов, пытает их, вырывает из сердца их взрослую жизнь, а затем, когда один человек из аппарата обращается с ними с элементарными приличиями, они становятся фонтанами радости. Какое право он имел на доброе слово от них? Он съел свою икру, выпил пиво и вышел из кафетерия так быстро, как позволяла вежливость.
  
  Благодарность преследовала его по пятам. Проехав несколько кварталов, он сбавил скорость, потому что этот час был одним из его любимых, вечер был по-матерински черным, окна маленькими и яркими, лица на улице сияли, как окна. В это время суток он чувствовал, что мог бы оказаться в любой Москве последних пяти столетий, и его бы не удивил звук копыт по грязи. В витрине магазина потертые куклы были маленькими, идеальными первопроходцами; Спутник на батарейках вращался вокруг лампы в форме луны, которая призывала "Смотреть в будущее!"
  
  Вернувшись в свой офис, Аркадий сел перед своим шкафом и просмотрел свои файлы. Он начал с преступлений с применением огнестрельного оружия.
  
  Убийство. Токарь возвращается домой и обнаруживает, что его жена трахается с морским офицером, и в завязавшейся драке рабочий направляет офицерский пистолет на его владельца. Суд принял во внимание, что офицер не должен был носить оружие, что ответчик был признан его профсоюзом прилежным работником и что он раскаялся в своем поступке. Приговор: десять лет лишения свободы.
  
  Убийство при отягчающих обстоятельствах. Два дельца черного рынка ссорятся из-за раздела прибыли, и оба поражены, один смертельно, когда ржавый пистолет Нагурина срабатывает. Прибыль является отягчающим обстоятельством. Приговор: смерть.
  
  Вооруженное нападение. (Небольшое нападение.) Мальчик с деревянной копией пистолета отбирает два рубля у пьяного. Приговор: пять лет.
  
  Аркадий просмотрел свои досье по расследованию убийств в поисках преступлений, о которых он мог забыть, убийств, которые демонстрировали тщательное планирование и хладнокровную смелость. Однако в ножах, топориках, дубинках и ручном удушении было мало осторожности или хладнокровия. За три года работы заместителем следователя и два - главным следователем он столкнулся менее чем с пятью убийствами, которые были совершены по детской глупости или после которых убийца не заявлялся в милицию с пьяным хвастовством или сожалением. Русский убийца очень верил в неизбежность своей поимки, все, чего он хотел, это своего момента на сцене. Русские выигрывали войны, потому что они бросались под танки, что было неподходящим менталитетом для опытного преступника.
  
  Аркадий сдался и закрыл файл.
  
  "Бойчик". Никитин открыл дверь без стука и просунул голову, за ней последовало его тело, и сел на стол Аркадия. У главного следователя по связям с правительством было круглое лицо и редеющие волосы, а когда он был пьян, его улыбка превращала глаза в восточные щелочки. "Работаете допоздна?"
  
  Имел ли Никитин в виду, что Аркадий усердно, слишком усердно, тщетно, успешно работал, что Аркадий был умным, дураком? Никитин передал все это.
  
  "Как и ты", - сказал Аркадий.
  
  "Я не работаю - я проверяю тебя. Иногда мне кажется, что ты ничему у меня не научился.'
  
  Илья Никитин был главным следователем по расследованию убийств до Аркадия и, когда был трезв, лучшим следователем, которого Аркадий когда-либо знал. Если бы не водка, он давно был бы прокурором, но сказать "за исключением водки" в случае Никитина было все равно что сказать "за исключением еды и воды". Раз в год, желтого от желтухи, его отправляли на курорт в Сочи.
  
  "Знаешь, я всегда знаю, что ты задумал, Василевич. Я всегда присматриваю за тобой и Зоей.'
  
  Однажды на выходных, когда Аркадий был в отъезде, Никитин попытался затащить Зою в постель. По возвращении Аркадия Никитин немедленно добился отправки в Сочи, откуда он ежедневно отправлял длинные письма с покаянием.
  
  'Хочешь кофе, Илья?'
  
  "Кто-то должен защитить тебя от самого себя. Извините меня, Василевич' - Никитин настаивал на использовании отчества в снисходительной манере - 'но я, просто, может быть - я знаю, вы не согласны - просто немного более умный или опытный, или, по крайней мере, ближе к некоторым высоким источникам, чем вы. Это не критика вашего альбома, потому что ваш альбом хорошо известен и вряд ли может быть улучшен ". Голова Никитина склонилась набок, он ухмыляется, прядь мокрых волос прилипла к его щеке, источая лицемерие, как запах животного. "Просто вы не видите общей картины".
  
  - Спокойной ночи, Илья. - Аркадий надел пальто.
  
  "Я только говорю, что есть головы поумнее вашей. Наша цель - примирить. Каждый день я согласовываю политику правительства с социалистической законностью. Выходит директива сносить дома рабочих для строительства кооперативных квартир, которые рабочие не могут себе позволить, что является очевидным нарушением прав трудящихся. Ямской консультируется со мной, Партия консультируется со мной, мэр Промислов консультируется со мной, потому что я знаю, как разрешить это кажущееся противоречие.'
  
  "Здесь нет противоречия?" Аркадий вывел Никитина в зал.
  
  'Между рабочими и государством? Это государство трудящихся. То, что выгодно государству, выгодно им. Снося их дома, мы защищаем их права. Видишь? Помирились.'
  
  "Я не понимаю". Аркадий заперт.
  
  "С правильной точки зрения противоречий нет", - хрипло прошептал Никитин, спускаясь по лестнице. "Это то, чего ты никогда не поймешь".
  
  Аркадий выехал на служебной машине на Внутреннее кольцевое шоссе и направился на север. "Москвич" был неповоротливым автомобилем с недостаточной мощностью, хотя он сам был бы не прочь обзавестись таким. К этому времени движение почти полностью состояло из такси. Его мысли были о майоре Приблуде, который еще не прекратил расследование. Лед выпал из колесных колодцев впереди и взорвался перед его фарами.
  
  Такси повернули в сторону железнодорожной станции на Комсомольской площади. Аркадий продолжил путь к Каланчевской улице, № 43, Московскому городскому суду, старому зданию суда, которое в свете уличных фонарей на кирпичной кладке, казалось, активно плесневело. По всему городу было семнадцать народных судов, но тяжкие преступления рассматривались в городском суде, поэтому он отличался тем, что его охраняла Красная Армия. Аркадий показал свое удостоверение двум солдатам-подросткам на ступеньках. В подвале он напугал капрала, спящего на столе.
  
  "Я иду в клетку".
  
  "Сейчас?" Капрал вскочил и застегнул свою шинель.
  
  "Как вам будет удобно". Аркадий передал связку ключей и автоматический пистолет, которые капрал оставил на столе.
  
  Клетка представляла собой металлическую решетку, ограждающую зону хранения документов в подвале здания суда. Аркадий просматривал отчеты за декабрь и январь, в то время как капрал наблюдал по стойке смирно из-за ворот, потому что старший следователь имел эквивалентное звание капитана.
  
  "Почему бы тебе не приготовить чай на плите для нас обоих?" Аркадий предложил.
  
  Он искал палку, чтобы засунуть Приблуде в задницу. Одно дело иметь три трупа и подозревать майора; совсем другое - найти трех осужденных, которых Городской суд перевел под стражу КГБ. Он переходил от карточки к карточке, отвергая тех, кто был слишком молод или слишком стар, проверяя историю работы и семейное положение. Никто не скучал по этим телам - ни профсоюз, ни фабрика, ни семья - в течение нескольких месяцев.
  
  С чашкой горячего чая он перешел к февралю. Одна из проблем заключалась в том, что, хотя все тяжкие преступления - убийства, нападения и ограбления - рассматривались в городском суде, некоторые дела, которыми КГБ интересовался не меньше - дела о политическом диссидентстве и социальном паразитизме - иногда рассматривались в Народном суде, где присутствие общественности было легче контролировать. Стены подвала блестели от конденсата. Город был пронизан реками: Москвой, Сетунью, Каменкой, Сосенкой, Яузой и, огибая северную границу городской черты, Клязьмой.
  
  За шесть недель до этого два тела были найдены на берегу Клязьмы в двухстах километрах к востоку от Москвы, недалеко от Буголюбово, деревни картофелеводов. Ближайшим городом был Владимир, но никто из сотрудников прокуратуры Владимира не взялся бы за расследование; все они были "больны". Генеральный прокурор назначил главного следователя по расследованию убийств из Москвы.
  
  Было холодно. Жертвами были двое молодых людей с белыми лицами и заиндевевшими ресницами, кулаки которых застыли на инее на берегу. Их рты были странно разинуты, а пальто и грудь распороты, ужасные раны, из которых почти не текла кровь. Вскрытие Левина показало, что убийца извлек пули, которыми на самом деле были убиты жертвы. Левин также обнаружил вкрапления резины и красной краски на зубах убитых мужчин и аминат натрия в их крови, и в этот момент Аркадий понял, какая деликатная болезнь повергла в шок местных следователей. За деревней Буголюбово, невидимой на картах, хотя в ней проживало больше людей, чем в самой деревне, находился Владимирский изолятор, тюрьма для политических заключенных, чьи идеи были слишком заразительны даже для трудовых лагерей, а аминат натрия был изоляционным наркотиком, используемым для успокоения этих опасных душ.
  
  Аркадий пришел к выводу, что жертвами были заключенные, которые после освобождения из изолятора были убиты другими членами банды. Когда тюремные чиновники отказались отвечать на его телефонные звонки, он мог бы пометить дело как "Ожидающее рассмотрения" под юрисдикцией Владимира. На его послужной список это бы не повлияло, и все знали, что он хотел вернуться домой. Вместо этого он надел форму своего главного следователя, явился в тюрьму, потребовал и прочитал журнал освобождения и обнаружил, что, хотя в последнее время никто из заключенных не был освобожден, за день до того, как были обнаружены тела, двое мужчин были помещены под стражу майора Приблуды для допроса в КГБ. Аркадий позвонил Приблуде, который прямо отрицал получение заключенных.
  
  Опять расследование могло остановиться. Вместо этого Аркадий вернулся в Москву, зашел в кабинет Приблуды в обшарпанном отделении КГБ на Петровке и нашел на столе майора два красных резиновых шарика с эллиптическими шрамами. Аркадий оставил квитанцию на яйца и отнес их в лабораторию судебной экспертизы, где их следы точь вточь совпали с зубами жертв.
  
  Приблуда, должно быть, отвел двух накачанных наркотиками заключенных прямо к берегу реки, засунул им в рот резиновые шарики, чтобы заглушить любой крик, застрелил их, подобрал стреляные гильзы и ножом с длинным лезвием удалил следы пуль. Возможно, он думал, что это будет выглядеть так, как будто их зарезали. Мертвые, они почти не истекали кровью. Разорванные тела быстро замерзали.
  
  Аресты должны были быть одобрены прокурором. Аркадий отправился в Ямской с обвинением в убийстве против Приблуды и запросом ордера на обыск офиса и дома Приблуды на предмет огнестрельного оружия и ножа. Аркадий был с прокурором, когда поступил звонок о том, что по соображениям безопасности КГБ берет на себя расследование тел, найденных Клязьмой. Все отчеты и доказательства должны были быть направлены майору Приблуде.
  
  Стены плакали. Помимо поверхностных рек, через город протекали древние подземные реки, слепые и невидимые течения с потерянным направлением. Иногда зимой половина подвалов в Москве плакала.
  
  Аркадий заменил файлы.
  
  "Вы нашли то, что хотели?" Капрал пошевелился.
  
  "Нет".
  
  Капрал ободряюще отдал честь. "Говорят, утром все всегда выглядит лучше".
  
  По правилам Аркадий должен был вернуть машину на служебную стоянку. Он поехал домой. Было уже за полночь, когда он въехал во двор рядом с Таганской в восточной части города. Грубые деревянные балконы выступали со второго этажа. В его квартире было темно. Аркадий вошел через общий вход, поднялся по лестнице и отпер свою дверь так тихо, как только мог.
  
  Он разделся в ванной, почистил зубы и унес свою одежду с собой. Спальня была самой большой комнатой в квартире. На столе стояла стереосистема. Он снял пластинку с проигрывателя и прочитал этикетку в тусклом свете из окна. "Азнавур на 1 'Олимпии". Рядом с проигрывателем стояли два стакана для воды и пустая бутылка из-под вина.
  
  Зоя спала, ее длинные золотистые волосы были заплетены в косу, перекинутую через плечо. Простыни были пропитаны ароматом духов Moscow Night. Когда Аркадия скользнула в постель, ее глаза открылись.
  
  Уже поздно.'
  
  "Извините. Произошло убийство. Три убийства.'
  
  Он увидел, как мысль, наконец, отразилась в ее глазах.
  
  "Хулиганы", - пробормотала она. "Вот почему я говорю детям не жевать резинку. Сначала это жвачка, затем рок-музыка, затем марихуана и . . . '
  
  "И что?" Он ожидал, что она скажет "секс".
  
  "И убийство". Ее голос затих, глаза закрыты, мозг едва проснулся настолько, чтобы сформулировать свое основное правило, и теперь снова без сознания. Загадка, с которой он спал.
  
  Через минуту усталость одолела следователя, и он тоже уснул. Во сне он плавными, мощными гребками плыл по черной воде вниз, к еще более черной воде. Как только он подумал о том, чтобы повернуть к поверхности, к нему присоединилась красивая женщина с длинными темными волосами и бледным лицом. В своем белом платье она, казалось, летела вниз. Как всегда, она взяла его за руку. Загадка, о которой он мечтал.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  Глава вторая
  
  
  Обнаженная Зоя чистила апельсин. У нее было широкое детское личико, невинные голубые глаза, узкая талия и маленькая грудь с сосками, крошечными, как прививочные метки. Ее лобковые волосы были сбриты до узкой светлой полоски для гимнастики. У нее были мускулистые ноги, а голос - высокий и сильный.
  
  "Эксперты говорят нам, что индивидуальность и оригинальность станут ключевыми чертами советской науки будущего. Родители должны принять новую учебную программу и новую математику, оба из которых являются прогрессивными шагами в построении еще более великого общества." Она остановилась, чтобы посмотреть, как Аркадий смотрит на нее и пьет свой кофе на подоконнике. "Ты мог бы, по крайней мере, потренироваться".
  
  Хотя он был высоким и худым, когда он сутулился, сквозь его нижнюю рубашку проступала складка жира. Его растрепанные волосы свисали. Он подумал, что она притворяется, как и ее владелец.
  
  "Я сохраняю себя для сравнения с еще более великими обществами", - сказал он.
  
  Она склонилась над столом, чтобы просмотреть подчеркнутые места в Teachers Gazette, собирая апельсиновые косточки в руку вместе с кожурой, ее губы все время шевелились.
  
  'Но индивидуальность не должна приводить к эгоизму или карьеризму.' Она прервалась, чтобы взглянуть на Аркадия. "Как по-твоему, это звучит хорошо?"
  
  "Оставим в стороне карьеристов. Слишком много карьеристов в московской аудитории.'
  
  Когда она нахмурилась и отвернулась, Аркадий провел рукой по глубокой борозде на ее позвоночнике.
  
  "Ненадо. Я должен подготовить эту речь.'
  
  "Когда это?" - спросил он.
  
  "Сегоднявечером. Окружной партийный комитет выбирает одного члена для выступления на общегородском собрании на следующей неделе. В любом случае, вы вряд ли из тех, кто критикует карьеристов.'
  
  "Как Шмидт?"
  
  "Да", - ответила она после минутного раздумья. "Как Шмидт".
  
  Она удалилась в ванную, и через открытую дверь он наблюдал, как она чистит зубы, поглаживает свой плоский живот, наносит помаду на рот. Она обратилась к зеркалу.
  
  "Родители! Ваши обязанности не заканчиваются по окончании рабочего дня. Эгоизм портит характер ученика в вашем доме? Читали ли вы в последнее время статистику, касающуюся эгоизма и единственного ребенка?'
  
  Аркадий соскользнул с подоконника, чтобы увидеть статью, которую она подчеркнула. Заголовок был "Потребность в больших семьях". В ванной Зоя открыла диск с противозачаточными таблетками. Пилюли для полировки. Она отказалась использовать катушку.
  
  Русские, продолжайте! статья требовала. Оплодотворять великолепную икру молодых великороссов, чтобы все низшие национальности, смуглые турки и армяне, хитрые грузины и евреи, предательские эстонцы и латыши, кишащие орды невежественных желтых казахов, татар и монголов, отсталые и неблагодарные узбеки, осетины, черкесы, калмыки и чукчи своими поднятыми органами не нарушили необходимого соотношения численности населения между белыми, образованными русскими и темнокожими . . . "Таким образом, показано, что бездетные семьи или семьи с одним ребенком, внешне подходящие для работающих родителей в городских центрах европейской части России, не отвечают интересам общества в большей степени, если мы заставим голодать будущее российских лидеров". Будущее голодающих россиян! Невероятно, подумал Аркадий, когда Зоя потянулась на турнике.
  
  ' - студент, который познакомился с оригинальностью, должен быть еще более тщательно подготовлен идеологически.' Она подняла правую ногу на уровень перекладины. "Строго. Энергично.'
  
  Он подумал о толпах несчастных азиатов, бредущих по улицам Дворца пионеров, раскинув руки, кричащих: "Нам не хватает русских". "Извините, - кричит фигура из пустого дворца, - "у нас у всех закончились русские".
  
  ' -четыре, один, два, три, четыре.' Лоб Зои коснулся ее колена.
  
  На стене за кроватью висел часто ремонтируемый плакат с изображением троих детей - африканца, русского и китайца - со слоганом "Пионер - друг детей всех наций!" Зоя позировала для русского ребенка, и по мере того, как плакат становился известным, становилось известным и ее откровенно симпатичное русское лицо. Впервые Аркадию указали на Зою в университете как на "девушку с пионерского плаката". Она все еще выглядела как тот ребенок.
  
  "Из конфликта рождается синтез". Она сделала глубокий вдох. "Оригинальность в сочетании с идеологией".
  
  "Почему вы хотите произнести речь?"
  
  "Один из нас должен думать о своей карьере".
  
  "Это так плохо?" - Аркадий подошел к ней.
  
  "Ты зарабатываешь сто восемьдесят рублей в месяц, а я - сто двадцать. Фабричный мастер зарабатывает в два раза больше. Ремонтник зарабатывает в три раза больше, чем на стороне. У нас нет телевизора, стиральной машины, даже новой одежды, которую я мог бы надеть. Мы могли бы взять одну из подержанных машин КГБ - это можно было бы организовать.'
  
  "Мне не понравилась модель".
  
  "Вы могли бы быть следователем Центрального комитета прямо сейчас, если бы были более активным членом партии".
  
  Когда он коснулся ее бедра, плоть там сжалась, имитируя мрамор. Ее груди были белыми и твердыми, их кончики стали розовыми. Именно это сочетание секса и вечеринки стало наглядной иллюстрацией их брака.
  
  "Зачем ты утруждаешь себя приемом этих таблеток?" Мы не трахались месяцами.'
  
  Зоя схватила его за запястье и оттолкнула его, сжимая так сильно, как только могла. "На случай изнасилования", - сказала она.
  
  Дети вокруг деревянного жирафа во дворе выглядывали из зимних костюмов и шапочек, когда Аркадий и Зоя садились в машину. С третьей попытки у Аркадия отказало зажигание, и он выехал задним ходом на Таганскую.
  
  "Наташа попросила нас завтра поехать за город". Зоя уставилась в лобовое стекло. "Я сказал ей, что мы сделаем".
  
  "Я говорил тебе об этом приглашении неделю назад, а ты не захотел", - сказал Аркадий.
  
  Зоя натянула шарф на рот. Внутри машины было холоднее, чем снаружи, но она ненавидела открытые окна. Она сидела, закованная в тяжелое пальто, шапку из кроличьего меха, шарф, ботинки и молчала. На красный свет он вытер конденсат с лобового стекла. "Я сожалею о вчерашнем обеде", - сказал он. "Сегодня?"
  
  Ее глаза искоса сузились, когда она посмотрела на него. Он помнил, что было время, когда они проводили часы под теплыми простынями, под уютным инеем на окне. Он признался, что не может вспомнить, о чем они говорили. Он изменился? Она изменилась? Кому вы могли бы поверить?
  
  "У нас встреча", - наконец ответила она.
  
  "Все учителя, весь день?"
  
  "Доктор Шмидт и я, чтобы спланировать часть парада, посвященную гимнастическому клубу".
  
  А, Шмидт. Что ж, у них было так много общего. В конце концов, он был секретарем окружного комитета партии. Советник комсомольского совета Зои. Гимнастка. Совместный труд должен был породить взаимную привязанность. Аркадий боролся с желанием закурить, потому что это сделало бы картину ревнивого мужа слишком полной.
  
  Ученики заполняли очередь, когда Аркадий добрался до школы 457. Хотя предполагалось, что дети будут одеты в форму, большинство из них надели свои красные пионерские банданы с аккуратными поношенными повязками.
  
  "Я опоздаю". Зоя быстро выскочила из машины.
  
  "Все в порядке".
  
  Она еще мгновение цеплялась за дверцу машины. "Шмидт говорит, что я должна развестись с тобой, пока могу", - добавила она и закрыла дверь.
  
  У входа в школу ученики выкрикивали ее имя. Зоя один раз оглянулась на машину и Аркадия, который прикуривал сигарету.
  
  Очевидно, что это переворот в советской теории, подумал он. От синтеза к конфликту.
  
  
  Следователь сосредоточился на трех убийствах в парке Горького. Он подошел к ним с точки зрения советского правосудия. Правосудие, как и любая школа, было образовательным.
  
  Например. Обычно пьяниц просто продержали ночь на сушильной станции, а затем отправили по домам. Когда количество пьяниц в сточных канавах - несмотря на рост цен на водку - просто стало слишком большим, была запущена просветительская кампания об ужасах алкоголя, то есть пьяниц бросали в тюрьму. Хищения на фабриках были постоянными и огромными; это была частная предпринимательская сторона советской промышленности. Обычно менеджеру фабрики, настолько неуклюжему, что его поймали, спокойно давали пять лет, но во время кампании против воровства ему громко приказали расстрелять.
  
  КГБ не отличался в своем стиле. Владимирский изолятор выполнял воспитательную функцию для закоренелых диссидентов, "но только могила может исправить горбуна", и поэтому для злейших врагов государства это был окончательный урок. Аркадий наконец узнал, что два тела, найденные у реки Клязьма, принадлежали паре агитаторов-рецидивистов, фанатиков самого опасного сорта: Свидетелям Иеговы.
  
  В религии было что-то такое, что превратило государство в пенящуюся пасть бешеной собаки. Бог плакал, Бог плакал, сказал себе Аркадий, хотя и не знал, где он подцепил это выражение. Весь этот всплеск религиозности, рынок икон, реставрация церквей привели правительство в бешенство, как параноика. Сажать миссионеров в тюрьму было просто кормлением их новообращенных. Лучше суровый урок, красный резиновый мяч, чтобы задушить их, такой анонимный конец, который лучше всего породил зловещие слухи, даже замерзшая река, согнутая в воспитательных целях.
  
  Парк Горького, однако, не был отдаленным берегом реки; это было самое чистое сердце города. Даже Приблуда, должно быть, посещал Парк Горького толстым ребенком, грубым пикником, ворчливым поклонником. Даже Приблуда должен знать, что Парк Горького был создан для отдыха, а не для образования. Кроме того, телам были месяцы, а не дни, от роду. Урок был холодным, слишком старым, бессмысленным. Это не было правосудием, которого Аркадий ожидал и ненавидел.
  
  
  Людин ждал за столом, уставленным аппаратурой для слайдов образцов и фотографий, самодовольный, как фокусник, окруженный обручами и шарфами.
  
  Отдел судебной экспертизы сделал все возможное для вас, главный следователь. Детали завораживают.'
  
  К тому же прибыльный, предположил Аркадий. Людин реквизировал достаточно химикатов, чтобы заполнить ими частный склад, и, вероятно, так и было.
  
  "Я не могу дождаться".
  
  "Вы знаете принцип газовой хроматографии, эффект движущегося газа и неподвижного материала-растворителя ... "
  
  "Я серьезно", - сказал Аркадий. "Я не могу дождаться".
  
  "Хорошо", - вздохнул директор лаборатории, - "если говорить быстро, хроматограф обнаружил на одежде всех трех жертв очень мелкие частицы гипса и опилок, а на брюках GP-2 - крошечный след золота. Мы обрызгали одежду люминолом, отнесли ее в темную комнату и наблюдали флуоресценцию, указывающую на наличие крови. Большая часть крови, как и ожидалось, принадлежала жертвам. Однако самые маленькие пятна были не человеческой, а куриной и рыбьей кровью. Мы также обнаружили очень интересный рисунок на одежде." Людин показал рисунок одетых тел в тех положениях, в которых они были найдены. На передней части лежащей на спине самки, а также вдоль предплечий и ног стоящих по бокам самцов была затененная область. "В темной области, и только в темной области, мы обнаружили следы углерода, животных жиров и дубильной кислоты. Другими словами, после того, как тела были частично занесены снегом, вероятно, в течение сорока восьми часов, они также были слегка покрыты пеплом от близлежащего костра.'
  
  - Пожар на кожевенном заводе в Горьком, - сказал Аркадий.
  
  'Это очевидно.' Людин не смог подавить улыбку. "Третьего февраля пожар на кожевенном заводе имени Горького покрыл пеплом большую площадь в Октябрьском районе. С первого по второе февраля выпало тридцать сантиметров снега. С третьего по пятое февраля упало на двадцать сантиметров. Если бы нам удалось сохранить снег на поляне нетронутым, мы могли бы даже обнаружить нетронутый слой пепла. В любом случае, это, похоже, позволяет вам датировать преступление.'
  
  "Отличная работа", - сказал Аркадий. "Сомневаюсь, что нам сейчас нужно анализировать снег".
  
  "Мы также проанализировали пули. Во всех пулях было вложено разное количество одежды и тканей жертв. На пуле с маркировкой GP1-B также обнаружены кусочки дубленой кожи, не имеющие отношения к одежде жертвы.'
  
  "Порох?"
  
  "На одежде GP1 ничего нет, но слабые следы на куртках GP2 и GP3 указывают на то, что в них стреляли с более близкого расстояния", - добавил Людин.
  
  "Нет, это указывает на то, что в них стреляли после GP1", - сказал Аркадий. "Что-нибудь с коньками?"
  
  "Никакой крови, гипса или опилок. Коньки не очень высокого качества.'
  
  "Я имел в виду идентификацию. Люди ставят свои имена на своих коньках, полковник. Вы почистили коньки и посмотрели?'
  
  
  В своем собственном офисе на Новокузнецкой Аркадий сказал: "Это поляна в парке Горького. Ты, - сказал он Паше, - Зверь. Детектив Фет, вы Рыжий, тощий парень. Это, - он поставил стул между ними, - Красота. Я убийца.'
  
  "Вы сказали, что могло быть больше одного убийцы", - сказал Фет.
  
  "Да, но только на этот раз мы собираемся попробовать все от начала до конца вместо того, чтобы пытаться подогнать факты под теорию".
  
  "Хорошо. Я немного слаб в теории, - сказал Паша.
  
  "Сейчас зима. Мы катались вместе. Мы друзья или, по крайней мере, знакомые. Мы свернули с дорожки для катания на коньках на поляну, которая находится неподалеку, но закрыта от дорожки деревьями. Почему?'
  
  "Чтобы поговорить", - предположил Фет.
  
  "Чтобы поесть!" - воскликнул Паш. "Вот почему все катаются на коньках, так что вы можете остановиться и съесть мясной пирог, немного сыра, хлеба и джема, обязательно передайте всем немного водки или бренди".
  
  "Я ведущий", - продолжил Аркадий. "Я сам выбрал это место. Я принесла еду. Мы расслабляемся, выпиваем немного водки за поясом, и нам хорошо.'
  
  "Тогда ты убьешь нас?" Стрелять из пистолета из кармана пальто?' Спросил Фет.
  
  "Наверное, прострелишь себе ногу, если попытаешься это сделать", - ответил Паша. "Ты думаешь об этой коже на пуле, Аркадий. Смотри, ты принесла еду. Ты не смог бы унести столько еды в своих карманах. В кожаной сумке.'
  
  "Я раздаю еду из пакета".
  
  "И я ничего не подозреваю, когда ты подносишь сумку близко к моей груди. Я первый, потому что я самый большой и грубый.' Паша кивнул - его привычка, когда его заставляли думать. "Бах!"
  
  Верно. Вот почему на первой пуле кожа, но на шкуре Зверя нет пороха. Порох действительно выходит через отверстие в мешке при следующих выстрелах.'
  
  "Шум", - возразил Фет, и ему махнули рукой, чтобы он замолчал.
  
  'Ред и Бьюти не видят никакого оружия.' Паша был взволнован, его голова яростно кивала. "Они не знают, что происходит".
  
  "Особенно, если предполагается, что мы друзья. Я перевожу мяч на красное. ' Палец Аркадия указал на Фета. "Бах!" - Он прицелился в кресло. "К этому моменту у Красотки есть время закричать. Почему-то я знаю, что она не станет, я знаю, что она даже не попытается убежать.' Он вспомнил тело девушки между двумя мужчинами. "Я убью ее. Затем я прострелю вам обоим головы.'
  
  "Смертельный удар. Очень аккуратно." - одобрил Паша.
  
  "Больше шума", - покраснел Фет. "Мне все равно, что ты скажешь, это большой шум. В любом случае, выстрел кому-то в рот - это не государственный переворот.'
  
  "Детектив", - Аркадий снова взмахнул пальцем, - "вы правы. Так что я стреляю в тебя по другой причине, хорошей причине, чтобы рискнуть выстрелить еще два раза.'
  
  "Что это?" - спросил Паша.
  
  "Хотел бы я знать. Теперь я достаю свой нож и отрезаю ваши лица. Вероятно, вы использовали ножницы на своих пальцах. Положи все обратно в сумку.'
  
  "Ты использовал автоматический пистолет". Паша был вдохновлен. "Меньше шума, чем у револьвера, и патроны выбрасываются прямо в сумку. Вот почему мы ничего не нашли в снегу.'
  
  "Время суток?" Аркадий настаивал.
  
  "Поздно", - сказал Паша. Так меньше шансов, что другие фигуристы остановятся на площадке. Может быть, снегопад - это еще больше приглушило бы выстрелы. Когда этой зимой не было снега? Итак, когда вы выходите из парка, темно и идет снег.'
  
  "И менее вероятно, что кто-нибудь увидит, как я бросаю сумку в реку".
  
  "Правильно!" - Паша захлопал в ладоши.
  
  Фет сел на стул. "Река была замерзшей", - сказал он.
  
  "Черт!" - у Паши опустились руки.
  
  "Пойдем поедим", - сказал Аркадий. Впервые за два дня у него появился аппетит.
  
  В кафетерии на станции метро через дорогу был зарезервирован столик для следователей. Аркадий заказал сига, огурец в сметане, картофельный салат, хлеб и пиво. Старина Белов присоединился к группе и начал писать военные рассказы об отце Аркадия.
  
  "Это было в самом начале, до того, как мы перегруппировались". Белов насмешливо подмигнул. "Я был водителем генерала в BA-20".
  
  Аркадий вспомнил эту историю. BA-20 был старинным бронированным автомобилем, состоящим из пулеметной башни в форме мечети на шасси Ford. Командование его отца тремя БА-20 в течение первого месяца войны было поймано в ловушку в сотне километров в тылу немцев и сбежало с ушами и эполетами командира группы СС.
  
  Насчет ушей было забавно. Русские воспринимали изнасилования и резню как обычные побочные эффекты войны. Они с радостью верили, что американцы снимают скальпы, а немцы едят детей. Что заставило нацию революционеров мирового масштаба отшатнуться в ужасе, так это идея о человеческом трофее, захваченном русским. Это было хуже, чем ужасно; для непобедимого, но слегка встревоженного пролетариата это выявило одно пятно, более темное, чем все остальные: недостаток культуры. Слух об ушах преследовал карьеру генерала после войны.
  
  "Слух об ушах не соответствует действительности", - заверил Белов сидящих за столом.
  
  Аркадий вспомнил уши. Раньше они висели, как сморщенные пирожные, на стене кабинета его отца.
  
  "Ты действительно хочешь, чтобы я поговорил со всеми этими продавцами?" Паша накрутил на вилку холодную нарезку. "Все, что они говорят, это то, что они хотят, чтобы мы прогнали цыган из парка".
  
  "Поговори и с цыганами тоже. Сейчас у нас есть время, начало февраля, - сказал Аркадий. "И узнайте о музыке для катания на коньках, которую они играют через громкоговорители".
  
  "Вы часто видитесь со своим отцом генералом?" Вмешался Фет, чтобы спросить.
  
  "Не часто".
  
  "Я думаю о тех бедных ублюдках в полицейском участке в парке", - сказал Паша. "Милая маленькая станция - обычная бревенчатая хижина, теплая печь, все такое. Неудивительно, что они не знали, что в лесу полно тел. На следующей станции они увидят много лесов, а также белых медведей и эскимосов.'
  
  Внимание Аркадия привлекли Белов и Фет. К его удивлению, эти соулмейты энергично порицали культ личности.
  
  "Вы имеете в виду товарища Сталина?" - спросил он.
  
  Фет побледнел. "Мы имеем в виду Ольгу Корбут".
  
  Прибыл Чучин. Главный следователь по особым делам представлял собой сочетание самых обычных черт, трафарет мужчины. Он сказал Аркадию, что Людин звонил, назвавшись именем от the skates.
  
  
  Над серостью Москвы, на склоне Ленинских гор, находилась киностудия "Мосфильм". В стране были и другие студии: "Ленфильм", "Таджифильм", "Узбекфильм". Ни один из них не был таким большим, как "Мосфильм", или таким престижным. Высокопоставленного гостя везли на лимузине вдоль пастельно-оранжевой стены комплекса, через сторожку у ворот, налево в сад и резко направо к главной двери центрального кинопавильона, где администраторы, известные режиссеры (всегда в толстых очках и с сигаретами) и покладистые актрисы с цветами выстраивались в очередь, чтобы поприветствовать его. Он был бы окружен рядом со многими другими огромными павильонами, в каждом из которых расположены декорации, здания для показа, дома сценаристов, административные здания, ангары для декораций, лаборатории разработчиков и склады, а также множество фургонов "Тартар", танковых установок и космических кораблей. Это был город сам по себе, со своим растущим населением техников, художников, цензоров и статистов - необычайно большого количества статистов из-за склонности советских фильмов к массовым сценам, потому что никакие советские фильмы с ограниченным бюджетом не могли позволить себе толпы, и потому что для многих молодых людей получить актерский пропуск на "Мосфильм" даже в качестве статиста означало родиться заново.
  
  Без чинов и без приглашения Аркадий сам нашел дорогу между центральным павильоном и кучами снега, сваленными перед административным зданием. Сердитая девушка подняла табличку на доске, которая требовала "Тихо!" Он обнаружил, что прибыл на площадку под открытым небом, в сад с яблонями в горшках, утопающими в дерне и освещенными фильтрованными прожекторами с теплым сиянием осеннего заката. Мужчина в щегольской одежде девятнадцатого века просматривал книгу за белым кованым столом в саду. Позади него была фальшивая стена с открытым окном, через которое виднелась газовая лампа на пианино. Второй мужчина в грубой одежде и кепке на цыпочках прокрался вдоль стены, достал длинноствольный револьвер и прицелился.
  
  "Боже мой!" - читатель подпрыгнул.
  
  Что-то было не так, всегда казалось, что что-то не так, и они продолжали переснимать сцену. Режиссер и операторы, в отвратительном настроении и стильных кожаных куртках, ругались на ассистенток режиссера, которые были симпатичными девушками в афганских пальто. Все они демонстрировали смесь скуки и напряжения. Толпа была заинтересована. Все, кому нечем заняться в непосредственной близости - электрики, шоферы, монголы в раскраске, маленькие балерины, робкие, как породистые собаки, - в напряженном молчании наблюдали за драмой съемок, намного более интересной, чем драма, которую снимали.
  
  "Боже мой! Ты напугал меня!" - снова попытался чтец.
  
  Стоя как можно незаметнее у грузовика с генератором, который питал свет, Аркадий имел достаточно времени, чтобы найти помощника по гардеробу. Она была высокой, с темными глазами, светлой кожей и каштановыми волосами, собранными сзади в пучок. Ее афганское пальто было более поношенным, чем у других девушек, и коротким, обнажающим запястья. Стоя неподвижно, со сценарием в руках, она была неподвижна, как фотография. Словно почувствовав взгляд Аркадия, она посмотрела в его сторону, и от ее взгляда у него возникло ощущение, что его на мгновение озарило. Она снова обратила свое внимание на сцену в саду, но не раньше, чем он увидел отметину на ее правой щеке. На фотографии милиции отметина была серой. Теперь он увидел, что это было синее пятно, небольшое, но бросающееся в глаза, потому что она была красива.
  
  "Боже мой! Ты напугал меня!' Читатель моргнул, увидев наведенный револьвер. "Я и так достаточно нервничаю, а ты выкидываешь такой глупый трюк!"
  
  "Обед!" - крикнул режиссер и ушел со съемочной площадки. Эта сцена тоже проигрывалась раньше, поскольку актеры и съемочная группа покинули зал почти так же быстро, оставив зрителей расходиться. Аркадий наблюдал, как помощник гардеробщика накрывает тряпками от пыли садовый стол и стулья, вытаскивает увядший цветок и выключает газовую лампу на пианино. Ее пальто было хуже, чем просто поношенным; заплатки превратили афганскую вышивку в сумасшедшее лоскутное одеяло. Дешевый оранжевый шарф был свободно повязан на ее шее. Ее ботинки были из красного винила. Замечательный ансамбль, но она носила его с таким самообладанием, что другая женщина, увидев ее, могла бы сказать: "Да, именно так я должна одеваться, прямо из мусорного ведра". Без прожекторов в саду было пасмурно. На ее лице была улыбка.
  
  "Ирина Асанова?" - спросил Аркадий.
  
  "А ты?" - У нее был низкий голос с сибирским акцентом. "Я знаю всех своих друзей, и я уверен, что не знаю тебя".
  
  "Кажется, ты знаешь, что ты тот, с кем я пришел поговорить".
  
  "Ты не первый, кто беспокоит меня, когда я на работе". Все это было сказано с ее улыбкой, как будто она не могла обидеться. "Я пропущу обед, - вздохнула она, - поэтому сяду на диету. У вас есть закурить?'
  
  Несколько локонов выбились из ее аккуратного пучка. Ирине Асановой был двадцать один год, вспомнил Аркадий из досье милиции. Когда он прикурил для нее сигарету, она обхватила пламя в его руке своими длинными прохладными пальцами. Сексуальное прикосновение было такой уловкой, что он был разочарован, пока не увидел в ее глазах, что она смеялась над ним. Это были такие выразительные глаза, что они сделали бы интереснее самую невзрачную девушку.
  
  "У мужчин из особых случаев обычно сигареты получше, я должна сообщить вам об этом", - сказала она и жадно затянулась. "Является ли это частью кампании по моему увольнению?" Если вы прогоните меня отсюда, я просто найду другую работу.'
  
  "Я не из отдела по особым делам или КГБ. Вот.' Аркадий показал свое удостоверение.
  
  "Разные, но не очень". Она вернула его обратно. "Чего хочет от меня главный следователь Ренко?"
  
  "Мы нашли твои коньки".
  
  Ей потребовалось мгновение, чтобы понять. "Мои коньки!" - засмеялась она. "Вы действительно нашли их?" Я потерял их несколько месяцев назад.'
  
  "Мы нашли их на мертвом человеке".
  
  "Хорошо! Так им и надо. В конце концов, есть справедливость. Я надеюсь, что они замерзли до смерти. Пожалуйста, не удивляйтесь. Ты знаешь, сколько времени мне потребовалось, чтобы накопить на эти коньки? Посмотри на мои ботинки. Давай, посмотри на них.'
  
  Он увидел, что ее красные ботинки расстегнулись на молнии. Внезапно Ирина Асанова оперлась на его плечо и стянула один ботинок. У нее были длинные, изящные ноги.
  
  "Даже стельки нет". Она потерла босые пальцы ног. "Вы видели режиссера этого фильма? Он пообещал мне пару итальянских сапог с меховой подкладкой, если я с ним пересплю. Ты думаешь, я должен?'
  
  Это казалось реальным вопросом. "Зима почти закончилась", - сказал он.
  
  "Совершенно верно". Она снова надела ботинок.
  
  Что впечатлило Аркадию, помимо ее ног, так это то, как она справлялась со всем своим выступлением с таким безразличием, как будто ей было все равно, что она говорила или делала.
  
  "Мертв", - сказала она. "Я уже чувствую себя лучше. Я сообщил об украденных коньках, вы знаете, на катке и в милицию.'
  
  "На самом деле, вы заявили о пропаже четвертого февраля, хотя сказали, что потеряли их тридцать первого января. Вы не знали, что потеряли их на четыре дня?'
  
  "Разве это не обычно, когда вы обнаруживаете, что потеряли что-то, когда вы хотите использовать это снова?" Даже вы, следователь? Мне потребовалось некоторое время, чтобы понять, где я их потерял - затем я побежал обратно на каток. Слишком поздно.'
  
  "Возможно, тем временем вы вспомнили что-то или кого-то на катке, о чем вы не упомянули в милиции, когда сообщили о краже коньков. У вас есть какие-нибудь предположения, кто мог взять ваши коньки?'
  
  "Я подозреваю", - она сделала паузу для комического эффекта, - "все".
  
  "Я тоже", - серьезно сказал Аркадий.
  
  "У нас есть кое-что общее". Она засмеялась от восторга. "Представьте себе!"
  
  Но как только он начал смеяться вместе с ней, она зарубила его насмерть. "Главный следователь приходит не для того, чтобы рассказывать мне о коньках", - сказала она. "Я рассказал милиции все, что знал тогда. Чего ты хочешь?'
  
  "Девушка, на которой были ваши коньки, была убита. С ней были найдены еще двое.'
  
  "Какое это имеет отношение ко мне?"
  
  "Я подумал, что вы могли бы помочь".
  
  "Если они мертвы, я не смогу им помочь. Поверь мне, я ничего не сделаю для тебя. Я был студентом юридического факультета. Если вы собираетесь меня арестовать, с вами должен быть милиционер. Вы собираетесь меня арестовать?'
  
  "Нет ..."
  
  "Тогда, если ты не хочешь лишить меня работы, ты уйдешь. Люди здесь боятся вас, они не хотят видеть вас рядом. Ты больше не придешь, не так ли?'
  
  Аркадий был поражен собой за то, что позволил этой нелепой девчонке капризничать. С другой стороны, он понимал, как это бывает со студентами, которых выгнали из университета, а затем они цеплялись за любую работу, которую могли найти, чтобы не потерять вид на жительство в Москве и не быть отправленными домой. Ради этого я проделал весь путь до Сибири.
  
  "Нет", - согласился он.
  
  "Спасибо". Ее серьезный взгляд стал практичным. "Прежде чем вы уйдете, не могли бы вы дать мне еще сигарету?"
  
  "Возьми пачку".
  
  Съемочная группа вернулась на съемочную площадку. Актер с револьвером был пьян и направил его на Аркадия. Ирина Асанова крикнула вслед уходящему следователю: "Кстати, что вы думаете о месте происшествия?"
  
  "Как у Чехова, - ответил он через плечо, - но плохой".
  
  "Это Чехов, - сказала она, - и это воняет. Вы ничего не упускаете.'
  
  
  Левин изучал шахматную доску, когда Аркадий вошел в кабинет патологоанатома.
  
  "Я расскажу вам краткую историю нашей революции". Левин не отрывал взгляда от черных и белых фигур. "Как только человек позволяет себе убивать, со временем он не задумывается о грабежах, а от грабежа он переходит к нецензурной брани и атеизму, а от них - к открытию дверей без стука. Ход черных.'
  
  "Ты не возражаешь?" Спросил Аркадий.
  
  "Продолжайте".
  
  Аркадий подчистил центр доски и поставил там три черные пешки по бокам. "Красавица, чудовище и рыжий".
  
  'Что ты делаешь?' Левин оценил хаос в своей игре.
  
  "Я думаю, вы что-то упустили".
  
  "Откуда ты знаешь?"
  
  "Просто дайте мне пройти через это. Три жертвы, все убиты одним выстрелом в грудь.'
  
  'Двое также убиты выстрелами в голову, так откуда вы знаете, какие выстрелы были первыми?'
  
  "Убийца тщательно все спланировал", - продолжил Аркадий. "Он удаляет документы, удостоверяющие личность, чистит карманы своих жертв, фактически сдирает кожу с их лиц и отрезает кончики пальцев, чтобы устранить опознавательные знаки. Тем не менее, он использует дополнительный шанс выпустить еще две пули в лица жертв мужского пола.'
  
  "Чтобы убедиться, что они мертвы".
  
  "Он знает, что они мертвы. Нет, на одном человеке есть еще одна точка идентификации, которую нужно стереть.'
  
  "Возможно, он сначала выстрелил им в голову, а потом в сердце".
  
  "Тогда почему не и девушка тоже?" Нет, он стреляет одному мертвецу в лицо, затем понимает, что он только объявляет, что он задумал, и поэтому стреляет во второго мертвеца.'
  
  "Тогда я спрашиваю вас", - Левин встал, - "почему не и девушку тоже?"
  
  "Я не знаю".
  
  И я говорю вам как эксперт, которым вы не являетесь, что пуля такого калибра не нанесет столько увечий, чтобы людей нельзя было опознать. Кроме того, этот мясник уже снял с них лица.'
  
  "Скажите мне как эксперт, чего достигли пули?"
  
  "Если бы двое мужчин были уже мертвы", - Левин скрестил руки на груди, - "в основном, локальные разрушения. Зубы, о которых мы уже говорили.'
  
  Аркадий ничего не сказал. Левин рывком выдвинул ящик и достал коробки с надписями GP1 и GP2. Из коробки GP1 он высыпал себе в руку два почти целых резца.
  
  "Хорошие зубы", - сказал Левин. "Этим можно было бы колоть орехи".
  
  Зубья в box GP2 также не сработали. Один раздробленный резец и отдельный пакет с осколками и порошком.
  
  "Большая часть одного зуба была потеряна в снегу. Однако то, что мы проанализировали, показывает эмаль, дентин, цемент, обезвоженную пульпу, пятна от табака и следы свинца.'
  
  "Начинка?" Спросил Аркадий.
  
  "Девять граммов". Левин использовал сленговое обозначение пули. "Удовлетворены?"
  
  "Это был Ред, парень, который покрасил волосы, не так ли?"
  
  "Ради бога, GP2!"
  
  Красный был внизу, в прохладном металлическом ящике. Они вкатили тело в комнату для вскрытия, Аркадий попыхивал сигаретой.
  
  "Дайте мне немного света". Левин толкнул его локтем в ответ. "Я думал, ты ненавидишь эту работу".
  
  В центре верхней челюсти было отверстие, обрамленное коричневыми вторичными резцами. Киркой Левин отбросил кусочки челюсти на предметное стекло с влажным покрытием. Когда отложения покрыли предметное стекло, он прошел к микроскопу на рабочем столе.
  
  "Ты когда-нибудь знаешь, что ищешь, или просто догадываешься?" - спросил он Аркадия.
  
  "Наверное, но никто не грабит пустой сейф".
  
  "Что бы это ни значило". Патологоанатом приложил глаз к микроскопу, пока шевелил сломанную кость. Начав с окуляра 10X, он повернул линзы объектива. Аркадий придвинул стул и сел спиной к трупу, в то время как Левин удалял с предметного стекла по одной грануле кости за раз.
  
  "Я отправил в ваш офис отчет, который вы, вероятно, не видели", - сказал Левин. "Кончики пальцев были отрезаны ножницами. На ранах отчетливые и противоположные бороздки. Лицевая ткань не была удалена скальпелем, порезы не настолько тонкие - на самом деле, на кости имеются сильные царапины. Я бы сказал, большой нож, возможно, охотничий, и необычайно острый. На предметном стекле осталась мелкая пыль. "Вот, взгляните".
  
  Увеличенная в двести раз пыль представляла собой щебень цвета слоновой кости с вкраплениями розовой древесины.
  
  "Что это?"
  
  'Гуттаперчевый. Зуб сломался таким образом, потому что он был мертвым и хрупким. У него была операция с корневым каналом, и вместо корня была вставлена гуттаперча.'
  
  "Я не знал, что это было сделано".
  
  "Этого здесь нет. Стоматологи в Европе не используют гуттаперчу, только американцы. - Левин усмехнулся, увидев ухмылку Аркадия. "Удаче нечем гордиться".
  
  "Я не гордый".
  
  
  Вернувшись на Новокузнецкую, все еще в пальто, Аркадий напечатал:
  
  Отчет об убийствах в парке Горького.
  
  Патологоанатомический анализ жертвы GP2 выявил остатки гуттаперчевого штифта в корневом канале верхнего среднего правого резца. Патолог утверждает, что это методика, не характерная для советской или европейской стоматологии. В США это обычное дело.
  
  GP2 также является жертвой, которая замаскировалась, перекрасив свои рыжие волосы в каштановый.
  
  
  Он поставил свою подпись и указал время, развернул отчет, отделил копию и отнес оригинал в соседнюю комнату с такой нежностью, как при смягчении приговора. Ямской выбыл. Аркадий положил отчет на середину стола прокурора.
  
  Когда Паша вернулся днем, следователь был в рубашке с короткими рукавами и листал журнал. Детектив отложил магнитофон и тяжело опустился в кресло.
  
  "Что это, досрочный выход на пенсию?"
  
  "Не отставка, Паша. Воздушный шар, мыльный пузырь, парящий в небесах, свободно парящий орел - короче говоря, человек, который успешно избежал ответственности.'
  
  'О чем ты говоришь? Я только что раскрыл дело.'
  
  "Для нас больше нет дела".
  
  Аркадий описал зубы мертвеца.
  
  "Американский шпион?"
  
  'Кого это волнует, Паша? Подойдет любой мертвый американец. Теперь Приблуде придется принять юрисдикцию.'
  
  "И это заслуга!"
  
  Давайте назовем день в его честь. Это дело должно было принадлежать ему с самого начала. Тройная казнь - это не наш тип дел.'
  
  "Я знаю КГБ. Эти уколы в горле. После того, как мы сделаем всю работу.'
  
  "Какая работа? Мы не знаем, кто жертвы, не говоря уже о том, кто их убил.'
  
  "Им платят в два раза больше, чем детективам, у них свои специальные магазины, модные спортивные клубы". Паша пошел своим путем. "Можете ли вы рассказать мне, чем они лучше меня, почему меня никогда не брали на работу?" Со мной что-то не так, потому что мой дедушка случайно был принцем? Нет, у вас должна быть родословная, пот и грязь десяти поколений или вы должны говорить на десяти языках.'
  
  "Приблуда определенно превзошел тебя в поту и грязи. Я не думаю, что он говорит более чем на одном языке.'
  
  "Я мог бы говорить по-французски или по-китайски, если бы у меня была возможность", - продолжил Паша.
  
  "Ты говоришь по-немецки".
  
  "Все говорят по-немецки. Нет, это типичная история моей жизни. Теперь они присвоят себе заслуги, когда мы разоблачим то, что, некоторые, некоторые ... '
  
  "Зуб".
  
  "Трахни свою мать". Это было национальное выражение раздражения, а не оскорбление.
  
  Аркадий оставил Пашу в растерянности и пошел в офис Никитина. Главного следователя по правительственным директивам не было на месте. Ключом со стола Никитина Аркадий открыл деревянный сейф, в котором лежал городской телефонный справочник и четыре бутылки водки. Он взял только один.
  
  "Значит, ты предпочел бы быть сопливым придурком, чем хорошим детективом", - сказал он Паше, когда тот вернулся. Безутешный, детектив уставился в пол. Аркадий налил два стакана водки. "Выпей до дна".
  
  "К чему?" - пробормотал Паша.
  
  "За твоего дедушку, принца!" - предложил Аркадий.
  
  Паша покраснел от смущения. Он уставился через открытую дверь в холл.
  
  "За царя!" - добавил Аркадий.
  
  'Пожалуйста!' Паша закрыл дверь.
  
  "Тогда выпей".
  
  После нескольких рюмок Паша уже не был таким несчастным. Они приветствовали обнаружение капитана Левина судебно-медицинской экспертизой, неизбежный триумф советского правосудия и открытие морских путей во Владивосток.
  
  "Единственному честному человеку в Москве", - подсказал Паша.
  
  "Кто?" - спросил Аркадий, ожидая шутки.
  
  "Ты", - сказал Паша и выпил.
  
  "На самом деле", - Аркадий посмотрел на свой стакан, - "то, чем мы занимались последние два дня, было не слишком честным". Подняв глаза, он увидел, что вновь ожившее настроение детектива начало падать. "В любом случае, вы сказали, что "раскрыли дело" сегодня. Скажи мне, как.'
  
  Паша пожал плечами, но Аркадий настаивал, поскольку знал, что детектив хотел, чтобы он этого сделал. День, проведенный в разговорах со старыми бабушками, должен иметь какую-то награду.
  
  "Мне пришло в голову", - Паша пытался говорить как ни в чем не бывало, - "что, возможно, что-то помимо снега заглушило звуки выстрелов. Потратив большую часть дня на торговцев едой, я иду и разговариваю с маленькой старушкой, которая проигрывает пластинки по громкоговорителям для катания на коньках в парке зимой. У нее маленькая комната в здании у входа на Крымский вал. Я спрашиваю: "Вы включаете какие-нибудь громкие записи?" Она говорит: "Только тихие рекорды для катания". Я спрашиваю: "У вас есть музыкальная программа, за которой вы следите каждый день?" Она говорит: "Программы предназначены для телевидения, я включаю записи только для катания на коньках, тихие пластинки, которые играет простой чернорабочий, такие же, как у меня со времен войны, когда я служил в артиллерии. Я честно заработала свою работу, - говорит она, - из-за моей инвалидности". Я говорю: "Это не моя забота, я просто хочу знать порядок записей, которые вы играете". "Правильный порядок", - говорит она. "Я начинаю с самого верха кучи и постепенно спускаюсь вниз, и когда записей больше нет, я знаю, что пришло время идти домой". "Покажи мне", - говорю я. Пожилая женщина выносит стопку из пятнадцати пластинок. Они даже пронумерованы от одного до пятнадцати. Я подумал, что съемки, вероятно, происходили ближе к концу дня, и поэтому я работаю сзади. Номер пятнадцатый, конечно же, из "Лебединого озера". Номер четырнадцатый, хочешь угадать? Увертюра к "1812 году". Пушки, колокола, работы. Наконец, я становлюсь умнее. Почему записи должны быть пронумерованы? Я подношу пластинку ко рту и спрашиваю ее: "Насколько громко ты проигрываешь пластинки?" Она просто смотрит; она ничего не слышала. Пожилая женщина глухая, это ее инвалидность, и именно ее они заставляют проигрывать пластинки в Парке Горького!'
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава третья
  
  
  Выходные за городом с последним снегом зимы. Стеклоочистители смахивают хлопья толщиной с гусиный пух. Бутылка водки с пряностями, чтобы компенсировать недостаточный обогрев автомобиля. Восторженное шипение шин. Флейты, барабаны, рожки, звенящие колокольчики саней. Вперед!
  
  Зоя сидела сзади с Натальей Микоян, Аркадий впереди с Михаилом Микояном, своим самым старым другом. Вместе мужчины прошли через комсомол, армию, Московский университет и юридический факультет. У них были одни и те же амбиции, одни и те же запои, одни и те же поэты, даже некоторые из одних и тех же девушек. Худощавый, с детским личиком под копной темных кудрей, Миша сразу после юридического факультета поступил в Московскую городскую коллегию адвокатов. Официально адвокаты защиты получали не больше, чем судьи - скажем, 200 рублей в месяц. Неофициально клиенты платили вдвое или больше, вот почему Миша мог позволить себе хорошие костюмы, кольцо с рубином на мизинце, меха для Наташи, загородный дом и двухдверные "Жигули", на которых можно было туда добраться.
  
  Наташа, смуглая и такая хрупкая, что могла носить детскую одежду, вносила свой вклад в качестве сотрудника агентства печати "Новости" и делала один аборт в год; она не могла принимать таблетки, хотя снабжала ими своих друзей. Не слишком много багажа на этих санях. Вперед!
  
  Дача находилась в тридцати километрах к востоку от Москвы. Как обычно, Миша пригласил около восьми друзей разделить с ним дом. Когда подъехала машина хозяина, отряхивая снег с ботинок, с руками, нагруженными хлебом, банками селедки и бутылками ликера, их приветствовала молодая пара, натиравшая лыжи воском, и толстый мужчина в обтягивающем свитере, пытающийся разжечь камин. Последовали другие гости: режиссер образовательных фильмов и его любовница; балетный танцор, за которым, как утенок, следовала его жена. Лыжи падали, казалось, непрерывно, с дивана. Мужчины в одной комнате, женщины в другой, опоздавшие переоделись в уличную одежду.
  
  "Белое утро". Миша широко помахал рукой. "Снег дороже рублей".
  
  Зоя сказала, что останется с Наташей, которая все еще восстанавливалась после своего последнего аборта. Снаружи снег перестал падать и лежал глубоким слоем на земле.
  
  Миша обрел славу, прокладывая свой собственный путь через лес. Аркадий был доволен тем, что шел следом и время от времени останавливался, чтобы полюбоваться невысокими горами; у него был длинный, легкий шаг, и догнать Мишу в лихорадочном прыжке не составило труда. Через час они отдохнули, чтобы Миша мог почистить лед, набившийся между его ботинками и лыжами. Аркадий выскользнул из лыж и сел.
  
  Белое дыхание, белые деревья, белый снег, белое небо. "Стройные, как женщины", - неизменно называли березы. Костыли и для поэтов, подумал Аркадий.
  
  Миша работал на льду так же, как он работал в суде: с яростью, драматично. В детстве у него был самый громкий голос, похожий на крошечное суденышко с огромным парусом. Он ударил по своим лыжам.
  
  "Аркаша, у меня проблема". Он выпустил лыжи.
  
  "Кто она на этот раз?"
  
  "Новый клерк, вероятно, не старше девятнадцати. Я думаю, Наташа подозревает. Ну, я не играю в шахматы или спорт, что там еще есть? Самое смешное, что этот ребенок, возможно, самый невежественный человек, которого я когда-либо встречал, и я живу или умираю по ее мнению. Романтика - дело не из приятных, когда ты сразу к этому приступаешь. Или дешево. Что ж, - он распахнул куртку и достал бутылку вина, - вот немного французского сотерна, контрабандой принесенного домой той танцовщицей, которую вы видели барахтающейся по дому. Лучшее десертное вино в мире. У меня нет никакого десерта. Хочешь немного?'
  
  Миша развернул мишуру сверху и передал бутылку Аркадию, который хлопнул по донышку и выбил пробку. Он сделал большой глоток. Вино было янтарным и сладким.
  
  - Сладкий? - Миша уловил гримасу Аркадия.
  
  "Не такое сладкое, как некоторые русские вина", - патриотично заметил Аркадий.
  
  Они пили по очереди. Снег падал с ветвей, иногда с одним тяжелым стуком, иногда легко и быстро, как шаги зайца. Аркадию нравилось быть с Мишей, и лучшие времена из всех были, когда Миша затыкался.
  
  "Зоя все еще на тебя из-за вечеринки?" - спросил Миша.
  
  "Я член партии, у меня есть карточка".
  
  "Вряд ли. Что нужно, чтобы быть более активным? Собрание раз в месяц, где вы можете почитать газету, если хотите. Раз в год вы проводите голосование, пару раз в год вы распространяете петицию против Китая или Чили. Ты даже этого не делаешь. Единственная причина, по которой у вас есть карточка, это то, что если бы у вас ее не было, вы бы не были главным следователем. Все знают, так что вы могли бы также извлечь из этого выгоду, сходить немного в окружной комитет и наладить кое-какие контакты.'
  
  "У меня всегда есть веская причина пропустить собрание".
  
  "Конечно. Неудивительно, что Зоя в ярости. Ты должен немного подумать о ней. С вашим послужным списком вы бы вполне могли стать инспектором Центрального комитета. Вы могли бы путешествовать повсюду, проверяя работу правоохранительных органов, разжигая кампании, заставляя генералов местного ополчения наложить в штаны.'
  
  "Это звучит не очень привлекательно".
  
  "Это неважно. Главное, у вас был бы доступ к магазинам Центрального комитета, вы были бы первыми в списке для зарубежных поездок, и вы были бы близки к людям в Центральном комитете, которые делают все важные назначения. Ты был бы на пути к карьерной лестнице.'
  
  Небо было твердым, фарфорового качества. Он заскрипит, если потереть его большим пальцем, подумал Аркадий.
  
  "Я зря трачу время", - сказал Миша. "Тебе следует поговорить с Ямским, ты ему нравишься".
  
  "Он делает?"
  
  'Что сделало его такой знаменитостью, Аркаша? Апелляция Вискова. В Верховном суде Ямской осуждает власти, которые ошибочно арестовали и приговорили молодого рабочего Вискова к пятнадцати годам за убийство. Прокурор города Москвы Ямской, из всех людей, внезапно стал защитником прав личности. Практически Ганди, если вы читаете Правду. И кто возобновил расследование? Ты сделал. Кто вынудил Ямского к действию, угрожая подать протест в одиночку в юридические журналы? Ты сделал. Итак, Ямской, видя, что вас это не тронет, избирает совершенно противоположный курс и становится отважным героем рассказа. Он многим тебе обязан. Возможно, он также захочет увидеть вас в последний раз.'
  
  "С каких пор ты общаешься с Ямским?" Аркадий заинтересовался.
  
  "О, ну, в последнее время. Возникла небольшая проблема с клиентом, который утверждал, что переплатил мне. Он не переплачивал мне - я избавил сукина сына от ответственности. В любом случае, прокурор проявил удивительное понимание. Всплыло ваше имя. Эпизод был трогательным, давайте оставим все как есть.'
  
  Миша так переплатил, что оправданный мужчина пожаловался? Аркадий никогда раньше не употреблял слово "продажный" в адрес своего друга. Сам Миша казался подавленным своим признанием.
  
  "Я действительно отделал этого сукина сына. Ты знаешь, как редко это случается? Вы знаете, что вы делаете, когда нанимаете адвоката защиты? Вы платите человеку за то, чтобы он предстал перед судом и отмежевался от вас. Верно! Это то, что происходит почти всегда. В конце концов, вы бы не предстали перед судом, если бы не были виновны, и я не хочу, чтобы кто-то признал вас виновным, у меня есть свое собственное имя, о котором стоит беспокоиться, гораздо лучше. Прежде чем у прокурора появится шанс указать пальцем, я публично осуждаю действия этого преступника. Я не только возмущен, меня тошнит. Если моему клиенту повезет, я мог бы упомянуть, что он ни разу не пукнул в День Красной Армии.'
  
  "Это неправда".
  
  "Немного верно. За исключением этого единственного раза - я не знаю почему - я сделал все. Мой клиент не был вором, он был отцом маленьких детей, он был сыном и поддержкой женщины-калеки, рыдающей в первом ряду, он был скромным ветераном знаменитых сражений, он был верным другом и самоотверженным работником, который не был вором, а только слабаком. Советское правосудие, этот судья-нарколептик и два невежественных арбитра, суровы, да, суровы как феодал и человек в равной степени. Попробуй быть умным, и ты потеряешь голову. Но бросься им на грудь, скажи, что это была водка, это была эта женщина, это был момент безумия, и кто знает, что может случиться? Естественно, все это пробуют, поэтому нужно быть художником, чтобы подняться над общим пафосом. Я сделал, Аркаша. Я даже сам заплакал.' Миша сделал паузу. "Почему я просил так много денег?"
  
  Аркадий пытался придумать, что сказать. "Я столкнулся с родителями Вискова два дня назад", - сказал он. "Его отец управляет кафетерием возле Павелецкого вокзала. Какой историей была их жизнь.'
  
  1 поистине отчаяние!" - взорвался Миша. "Вы никогда не будете знать, кого воспитывать. Два дня назад я обедал в Союзе писателей с выдающимся историком Томашевским. " Маленькое суденышко, которым был Миша, легло на новый галс со свежим ветром. "Вот такого человека вам следует знать. Уважаемый, обаятельный, за десять лет не создал ни одной работы. У него есть система, которую он мне объяснил. Сначала он представляет в Академию наброски биографии, чтобы быть абсолютно уверенным, что его подход соответствует политике партии. Решающий первый шаг, как вы увидите позже. Так вот, человек, которого он изучает, всегда является важной фигурой - то есть кем-то из Москвы, - следовательно, Томашевский должен проводить свои исследования в России недалеко от дома в течение двух лет. Но этот исторический персонаж также путешествовал, да, жил несколько лет в Париже или Лондоне; следовательно, Томашевский должен сделать то же самое, подать заявление и получить разрешение на проживание за границей. Прошло четыре года. Академия и Партия потирают руки в ожидании этого плодотворного исследования важной фигуры выдающимся Томашевским. И теперь Томашевский должен удалиться на уединенную дачу за пределами Москвы, чтобы ухаживать за своим садом и творчески размышлять над своими картонными коробками с результатами исследований. Еще два года проходят в плодотворных размышлениях. И как раз в тот момент, когда Томашевский собирается посвятить себя бумаге, он снова обращается в Академию, только чтобы узнать, что политика партии полностью изменилась; его герой - предатель, и, к всеобщему сожалению, Томашевский должен пожертвовать годами своего труда ради общего блага. Естественно, они только рады призвать Томашевского начать новый проект, чтобы справиться со своим горем свежим трудом. Томашевский сейчас изучает очень важную историческую фигуру, которая некоторое время жила на юге Франции. Он говорит, что у советских историков всегда есть светлое будущее, и я ему верю.'
  
  Внезапно Миша снова сменил тему, и его голос понизился. "Я слышал о тех телах в парке Горького, что у вас была еще одна стычка с майором Приблудой. Ты с ума сошел?'
  
  
  Когда они вернулись, все, кроме Наташи, ушли.
  
  "Зоя ушла с какими-то людьми с дачи дальше по дороге", - сказала она Аркадию. "Кто-то с немецкой фамилией".
  
  "Она имеет в виду Шмидта". Миша сел у огня, чтобы поработать со льдом в бутсах. 'Ты должен знать Шмидта, Аркаша. Из Москвы. Он только что занял место дальше по дороге. Может быть, он новый любовник Зои.'
  
  Читая по лицу Аркадия, Миша увидел правду. Его рот был открыт, лицо покраснело, он держал свой мокрый ботинок.
  
  "Сделай это на кухне, Миша", - сказала Наташа, толкнула Аркадия на диван и налила водки себе и ему, пока ее муж, спотыкаясь, выходил.
  
  - Он глупый человек. - Она кивнула в сторону кухни.
  
  "Он не знал, что говорил". Аркадий выпил водку двумя глотками.
  
  "Это его метод - он никогда не знает, что говорит. Он говорит все, поэтому иногда он должен быть прав.'
  
  'Однако ты понимаешь, что говоришь?' Спросил Аркадий.
  
  У Наташи было слегка лукавое чувство юмора. Нежнейшие темные тени вокруг ее глаз делали их более яркими по контрасту. У нее была такая тонкая шея, что она напомнила ему голодающего ребенка, что странно для женщины за тридцать.
  
  "Я друг Зои. Я твой друг. На самом деле, я больше друг Зои. На самом деле, я годами говорил ей уйти от тебя.'
  
  "Почему?"
  
  "Ты ее не любишь. Факт в том, что если бы ты любил ее, ты бы сделал ее счастливой. Если бы ты любил ее, ты бы сделал то, что делает Шмидт. Они были созданы друг для друга.' Она налила еще Аркадию и себе. "Если она тебе вообще небезразлична, позволь ей быть счастливой. Пусть она наконец будет счастлива". Наташа начала хихикать. Она пыталась сохранить серьезное выражение лица, но ее красивые губы продолжали изгибаться. Она была таким же клоуном, как Миша, когда они все были в школе. "Потому что, факт в том, что ты находишь ее очень скучной. У нее было два или три хороших года, когда ты сам сделал ее интересной. Теперь, даже я признаю это, она скучная. А ты нет. - Она провела тыльной стороной пальца по его запястью. "Ты единственный мужчина, которого я знаю, который больше таковым не является".
  
  Наташа налила себе еще одну, прежде чем уйти на кухню, очень осторожно и довольно пьяная, оставив Аркадия одного в гостиной. В комнате было жарко, как и в водке. Миша и Наташа украсили это место иконами и причудливыми статуэтками, а в позолоте икон были отблески огня. Сделайте для Зои то, что Шмидт сделал для нее? Аркадий открыл бумажник и достал маленькую красную книжечку с профилем Ленина на обложке. Слева были его имя, фотография и партийный округ. Справа проставлены отметки о его взносах - он заметил, что он опоздал на два месяца. На последней странице подборка вдохновляющих наставлений. Знаменитый партийный билет. "Есть только один способ добиться успеха, есть только одна вещь, больше ничего нет", - сказала Зоя. Она была обнажена, когда говорила это; контраст между ее карточкой и ее кожей был тем, что он запомнил. Он посмотрел на икону. Это была Мадонна, Девственница. Византийское лицо, особенно пристально смотрящие в ответ глаза, напомнили ему не Зою, не Наташу, а девушку, с которой он познакомился на "Мосфильме".
  
  "За Ирину". Он поднял свой бокал.
  
  
  К полуночи все вернулись, и все были пьяны. На шведском столе были холодная свинина и сосиски, рыба, блины, сыры и хлеб, маринованные грибы, даже прессованная икра. Кто-то выкрикивал стихи. В другом конце зала пары танцевали под венгерскую версию Bee Gees. Миша был поражен чувством вины и не мог оторвать глаз от Зои, сидевшей рядом со Шмидтом.
  
  "Я думал, мы собираемся провести эти выходные вместе", - сказал Аркадий, когда однажды застал Зою одну на кухне. "Как Шмидт ввязался в это?"
  
  "Я пригласила его". Она достала бутылку вина,
  
  "За Зою Ренко", - Шмидт поднял бокал в честь ее возвращения, - "выбранную вчера ее окружным комитетом для выступления о новых вызовах в образовании перед всем городским комитетом, чем мы все очень гордимся - особенно, я уверен, ее мужем".
  
  Аркадий вышел из кухни и обнаружил, что все смотрят на него, кроме Шмидта, который подмигивал Зое. Наташа спасла Аркадия от еще большего замешательства, передав ему напиток. Сентиментальный грузинский певец соскользнул с проигрывателя, и Шмидт и Зоя поднялись, чтобы танцевать.
  
  Аркадий мог сказать, что они танцевали раньше. Лысеющий, но подтянутый, Шмидт был очень ловок на ногах, с мускулистой клиновидной челюстью, привыкшей руководить. У него была толстая шея гимнаста и очки в черной оправе партийного мыслителя. Его рука почти накрыла спину Зои, когда она прижалась к нему.
  
  "За товарища Шмидта". Миша поднял бутылку, когда песня закончилась. "За товарища Шмидта мы поднимаем тост не потому, что он получил синекуру в окружном комитете, разгадывая кроссворды и продавая канцелярские принадлежности на стороне, потому что я помню, как однажды сам принес домой скрепку".
  
  Миша разлил немного водки и радостно кивнул всем, только начиная. "Мы пьем за него не потому, что он посещает партийные конференции на пляжных курортах на Черном море, потому что в прошлом году мне разрешили слетать в Мурманск. Мы пьем не потому, что окружной комитет покупает ему ящики хорошего вина, потому что всем нам время от времени приходится стоять в очереди за теплым пивом. Мы пьем не потому, что он хочет наших жен, потому что остальные из нас всегда могут подрочить, если понадобится. И не потому, что он может наезжать на пешеходов на своем лимузине "Чайка", потому что у нас есть преимущество самой большой в мире системы метро. Даже не потому, что его сексуальные привычки включают некрофилию, садизм и гомосексуальность, потому что - пожалуйста, товарищи - мы больше не живем в Темные века. Нет, - закончил Миша, - мы пьем за товарища доктора Шмидта ни по одной из этих причин. Причина, по которой мы пьем за него, в том, что он такой хороший коммунист.'
  
  Шмидт изобразил улыбку, жесткую, как решетка радиатора автомобиля.
  
  Танцы, разговоры, посиделки становились все более пьяными. Аркадий был на кухне, готовил кофе в течение пяти минут, прежде чем понял, что режиссер лежит с женой танцора в углу. Он отступил и оставил свою чашку. В гостиной Миша сонно танцевал, положив голову на плечо Наташе. Аркадий поднялся по ступенькам в свою спальню и собирался открыть дверь, когда вышел Шмидт и закрыл ее.
  
  "Я пью за тебя, - прошептал Шмидт, - потому что твоя жена - отличная шлюха".
  
  Аркадий ударил его в живот. Когда Шмидт, удивленный, отскочил от двери, он ударил его по губам. Шмидт приземлился на оба колена и покатился по ступенькам. В конце у него слетели очки, и его вырвало.
  
  'Что случилось?' Зоя стояла в дверях спальни.
  
  "Ты знаешь", - сказал Аркадий.
  
  Он увидел отвращение и страх на ее лице; чего он не ожидал увидеть так ярко, так это облегчения.
  
  "Ублюдок, ты", - сказала она и побежала вниз по лестнице к Шмидту.
  
  "Я только поздоровался с ним". Шмидт нащупал свои очки. Зоя нашла их, вытерла о свой свитер и помогла лидеру окружной партии подняться на ноги. "Он следователь?" - спросил Шмидт разбитыми губами. "Он сумасшедший".
  
  "Лжец!" - крикнул Аркадий.
  
  Никто не слышал. Аркадий осознал, его сердце забилось с огромной скоростью, что Шмидт солгал у двери спальни. На этот раз, нет, у них не совсем получилось трахаться - не под крышей ее подруги, не тогда, когда там был ее муж. Аркадий поверил в ложь, потому что это было правдивее, чем его брак, и не было способа объяснить это. Все было наоборот. Зоя была воинственно возмущена; Аркадий, рогоносец, был пристыжен.
  
  Из передней части дачи он наблюдал, как Шмидт и Зоя отъезжают. Машина ее любовника была старым двухместным "Запорожцем", а не лимузином. Над березами стояла полная луна.
  
  "Мне жаль", - сказал Миша, когда Наташа задумчиво вытирала ковер в гостиной.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава четвертая
  
  
  
  Ямской сказал: "Ваша работа, как всегда, является образцом. Открытие стоматологической работы этой жертвы, пришедшее так же быстро, как и произошло, было сенсацией. Я немедленно приказал органам государственной безопасности провести тщательное расследование. Это расследование продолжалось в течение всего уик-энда - пока вас не было в городе - и включало компьютеризированный обзор тысяч иностранных резидентов и известных иностранных агентов за пятилетний период. Общий результат заключался в том, что ни один человек, близкий по описанию к жертве, не может быть учтен. Аналитики придерживаются мнения, что мы все еще имеем дело с советским гражданином, которому была выполнена эта конкретная стоматологическая операция во время посещения Соединенных Штатов или европейским стоматологом, прошедшим там обучение. Поскольку все возможные инопланетяне были учтены, я вынужден согласиться с этим мнением.'
  
  Обвинитель говорил с большой серьезностью и искренностью. У Брежнева был тот же дар, который задавал стиль: прямая, сдержанная разумность, которая принимала во внимание так много, что ее авторитет был самоочевиден, и в спорах не было смысла; спор, фактически, был бы предательством столь щедро создаваемой атмосферы разумности.
  
  "Я в состоянии, Аркадий Василевич, определить, настаиваю ли я как прокурор сейчас на том, чтобы КГБ взял на себя ответственность за это расследование или позволяю вам продолжать вашу прекрасную работу. Малейшая вероятность того, что там может быть иностранное участие, вызывает тревогу. Очевидно, что существует вероятность того, что ваше расследование будет прервано. В таком случае, почему бы им не начать расследование сейчас?'
  
  Ямской сделал паузу, как будто обдумывал вопрос.
  
  "Однако здесь замешано нечто большее. В свое время не было бы никаких сомнений; МВД расследовало бы дела как русских, так и иностранцев одинаково, в одной группе, без дискриминации, без публичного суда, арестовывало их и приговаривало без малейшего уважения к социалистической законности. Вы знаете, о чем я говорю - Берия и его клика. Это были эксцессы, совершенные горсткой людей, но мы не можем отвернуться. Двадцатый съезд партии вытащил эти эксцессы на свет божий и инициировал реформы, в рамках которых мы сейчас действуем. Милиция МВД в настоящее время строго ограничена внутренними уголовными делами. КГБ, аналогичным образом, строго ограничен вопросами национальной безопасности. Роль прокуроров в надзоре и защите прав граждан была усилена, и независимость следователей была четко сформулирована. Социалистическая законность построена на таком разделении властей, чтобы ни один советский гражданин никогда больше не мог быть лишен своих полных прав в открытом судебном заседании. Итак, что произойдет, если я заберу дело у следователя и передам его КГБ? Это шаг назад. Эта конкретная жертва, вероятно, была русской. Разве у него не было другой стоматологической операции, стального коренного зуба, который был явно русским? Нет сомнений, что две другие жертвы были русскими. Исполнители этого преступления и широкий круг людей, затронутых этим расследованием, являются русскими. И все же здесь я был бы - без реальных доказательств - мутя воду реформы и внося путаницу в отдельные полномочия наших двух ветвей закона. Что означает мой долг по защите гражданских прав, если я это делаю? Что означает ваша независимость, если в первый момент нерешительности вы отрекаетесь от нее? Уклоняться от наших обязанностей было бы легко, но, я убежден, неправильно.'
  
  "Что именно убедило бы вас в обратном?" - спросил Аркадий.
  
  "Если вы докажете, что жертва или убийца не были русскими".
  
  "Я не могу. Но я чувствую, что одна жертва не была русской", - сказал Аркадий.
  
  "Этого недостаточно". Прокурор вздохнул, как взрослый вздыхает по ребенку.
  
  "В эти выходные мне пришло в голову, - быстро сказал Аркадий, прежде чем его уволили, - что делали жертвы".
  
  "Да?"
  
  'В одежде жертв были обнаружены гипс, опилки и золотой песок. Все эти предметы являются материалом, использованным при реставрации икон. Иконы - очень популярный товар на черном рынке, даже больше у иностранных туристов, чем у русских.'
  
  "Продолжайте".
  
  "Есть вероятность, что эта жертва была иностранкой, и, судя по уликам на его одежде, он занимался торговлей на черном рынке, где иностранцы принимают активное участие. Чтобы быть абсолютно уверенным, что мы не имеем дела с иностранцем, что мы действуем в рамках наших возможностей, я хочу, чтобы майор Приблуда доставил записи и расшифровки всех иностранцев, которые были в Москве в январе и феврале. КГБ никогда этого не сделает, но я хочу, чтобы мой запрос и его ответ были записаны.'
  
  Ямской улыбнулся. Оба мужчины понимали, какое давление окажет такой официальный запрос и ответ на Приблуду, чтобы он принял юрисдикцию по делу сейчас, а не позже.
  
  'Ты серьезно? Это провокационный - некоторые сказали бы возмутительный -поступок.'
  
  "Да", - сказал Аркадий.
  
  Ямской потратил больше времени, чтобы отказать ему, чем ожидал Аркадий. Что-то в предложении, казалось, заинтриговало прокурора.
  
  "Должен сказать, я всегда поражаюсь твоему интуитивному складу ума. Ты еще ни разу не ошибался, не так ли? И вы старший следователь в Москве. Если вы действительно настроены на это, вы бы рассмотрели всех недипломатичных иностранцев?'
  
  На мгновение Аркадий был слишком ошеломлен, чтобы ответить.
  
  "Да".
  
  "Это можно устроить". Ямской сделал пометку на клочке бумаги. "Что-нибудь еще?"
  
  "И текущие записи", - быстро добавил Аркадий. Кто знал, когда прокурор снова станет таким сговорчивым? "Расследование также будет распространено на другие области".
  
  "Я знаю, что вы исследователь с бесконечными ресурсами и рвением. День еще ранний.'
  
  
  Красавица лежала на столе для вскрытия.
  
  "Андреев тоже захочет шею", - сказал Левин.
  
  Патологоанатом подложил деревянный брусок под шею, заставив ее изогнуться, и откинул волосы назад. Вращающейся пилой он разрезал кости. Распространился запах горящего кальция. У Аркадия не было сигарет; он задержал дыхание.
  
  Левин нанес удар под седьмым шейным позвонком вдоль угла отростка позвонка. Когда кость отделилась, голова и шея скатились со стола. Аркадий рефлекторно поймал голову и так же быстро вернул ее обратно. Левин выключил пилу.
  
  "Нет, следователь, теперь она вся ваша".
  
  Аркадий вытер руки. Голова была разморожена. "Мне понадобится коробка".
  
  
  В любом случае, кем были мертвецы, как не свидетелями эволюции человека от праздности приматов к цивилизованной промышленности? И каждый свидетель, каждая связка костей, вырубленных из торфяного мха или тундры, сама по себе была новым ключом к этой мозаике, называемой предысторией. Бедренная кость здесь, черепная коробка там, возможно, ожерелье из лосиных зубов, все это было вытащено из древних могил, упаковано в газеты и отправлено в Институт этнологии Советской Академии Наук с видом на парк Горького, где их очистили, соединили проволокой и воскресили с научной точки зрения.
  
  Не все его тайны были доисторическими. Например, офицер, вернувшийся в свой ленинградский пансион в конце войны, заметил пятно на потолке. Обыскивая чердак в поисках источника пятна, он нашел расчлененное, наполовину мумифицированное тело, которое милиция идентифицировала как труп мужчины. После долгого, безуспешного расследования милиция отправила слепок черепа в Институт этнологии для реконструкции. Проблема была в том, что антропологи реконструировали лицо женщины, а не мужчины. Испытывая отвращение, милиция уничтожила лицо и закрыла дело, пока пансион не выдал фотографию девушки. Ее фотография совпала с изображением лица, сделанным антропологами, она была идентифицирована, и ее убийца был осужден.
  
  С тех пор институт реконструировал по черепам или частям черепов более ста лиц для идентификации преступников. Ни одна другая полиция нигде не использовала подобного метода. Некоторые из реконструкций института были просто грубыми скульптурами из гипса; другие, творения Андреева, поражали не только своими деталями, но и оживленным выражением тревоги или откровенного страха. Эффект в суде, когда была обнаружена одна из голов Андреева, всегда был моментом триумфа прокурора.
  
  "Заходите, заходите".
  
  Аркадий последовал за голосом в галерею голов. В ближайшем шкафу были выставлены национальные типы - туркмен, узбек, калмук и т.д. - С отсутствующими взглядами, характерными для групповых портретов. Следующим был кабинет монахов, затем один из африканцев и так далее. За ним, в дымке светового люка, виднелся стол с бюстами недавно увековеченных космонавтов, их краска все еще была свежей. Ни у кого из тех, кого он видел, не было прикосновения Андреева, пока Аркадий не миновал люк в крыше и не остановился. В тени в конце комнаты, пораженные приближением следователя и поразившие его своим немым подозрением, стояли в ряд несколько полулюдей. Пекинец, его губы оттянуты назад, обнажая пожелтевшие клыки. Мужчина из Родезии, пытающийся сосредоточиться без лба. Что-то женское с печальными щеками орангутанга. Неандерталоид, с толстыми губами и хитрый. Молодой карлик с сильно вьющимися волосами, его удлиненную голову пересекает единственная бровь, его руки и обрезанный лабораторный халат белы от гипса. Карлик соскользнул со стула.
  
  "Вы тот следователь, который звонил?"
  
  "Да", - Аркадий поискал глазами, куда бы поставить свою коробку.
  
  "Не беспокойтесь", - сказал Андреев. Я не собираюсь делать за тебя голову. Я больше не занимаюсь судебно-медицинской экспертизой для милиции, если только дело не было нераскрыто по крайней мере год. Это эгоистичное правило, но вы были бы поражены, как часто милиция способна самостоятельно раскрыть преступление в течение года. Кто-то должен был тебе это сказать.'
  
  "Я знал об этом".
  
  После долгого молчания Андреев кивнул и приблизился, кривоногий, короткой рукой указывая на бюсты вокруг него. "Поскольку вы здесь, позвольте мне провести для вас небольшую экскурсию, прежде чем вы уйдете. Наша коллекция гуманоидов, которая так привлекла ваше внимание. Они довольно поразительны. Обычно более сильные, чем мы, иногда с большими возможностями мозга, в некоторых случаях даже наши современники, но осужденные за их неспособность писать тексты по эволюции, поэтому давайте пройдем мимо них. Его раскачивающийся шаг приблизил его к Аркадию и позолоченному шкафу, в котором находился бюст кочевого татарина. Аркадий был удивлен, что пропустил это. Лицо было плоским и квадратным, не живым, но пожившим, как будто глубокие линии его скул были вырезаны ветром, а не ножом скульптора. Корона в форме мечети, рыжие усы и бородка лопатой были слегка растрепаны, поредели, как у старика. 'Homo sapiens. Тамерлан, величайший убийца в истории. Череп показал левосторонний паралич. Нам также пришлось поработать с его волосами и немного плесени на губах там, где росли усы.'
  
  Аркадий уставился на Татарина, пока Андреев не включил свет внутри второго позолоченного ящика, в котором находилась голова огромного мужчины, прислоненная к грубому монашескому капюшону. Хотя лоб был высоким, остальная часть его лица, длинный нос, фиолетовые губы и борода, обвисли от тяжести или отвращения к самому себе. Стеклянные глаза казались не столько мертвыми, сколько потухшими.
  
  "Иван Грозный", - продолжил Андреев. 'Похоронен как монах под Кремлем. Еще один убийца. Он отравил себя ртутью, в которую втирал, чтобы облегчить боль при артрите. У него также был прикус зубов, который, должно быть, превратил его улыбку в гримасу. Ты находишь его уродливым?'
  
  "Разве это не так?"
  
  "Ничего необычного. В последние годы жизни он избегал придворных художников, как будто хотел похоронить это лицо вместе с ним.'
  
  "Он был всего лишь убийцей", - сказал Аркадий. "Он не был глупым".
  
  Двое мужчин были теперь возле двери, через которую вошел Аркадий; он знал, что экскурсия по галерее подошла к концу. Он не сделал ни малейшего движения, чтобы уйти, и Андреев начал изучать его.
  
  "Ты сын Ренко, не так ли?" Я видел его фотографию много раз. Я не вижу в тебе ничего от него.'
  
  "У меня тоже была мать".
  
  "Иногда это различие". На лице Андреева почти отразилось сочувствие; его зубы размером с лошадь почти улыбнулись Аркадию. "Человека, который готов это признать, следует, по крайней мере, выслушать. Очень хорошо, давайте посмотрим, что вы принесли. Может быть, кто-то еще хочет впустую потратить свое время.'
  
  Андреев повел их в угол, где под флуоресцентной лампой стоял гончарный круг. Пока он взбирался на табурет, чтобы потянуть за шнур освещения, Аркадий открыл свою коробку и вытащил голову за волосы. Андреев взял голову, положил ее на руль и мягко распустил длинные каштановые волосы.
  
  "Молодая, около двадцати, женщина, европеоидная, хорошо симметричная", - сказал Андреев. Он прервал Аркадия, когда тот начал объяснять о трех убийствах. "Не пытайтесь заинтересовать меня своим делом; еще три головы вряд ли имеют здесь значение. Нанесение увечий, конечно, необычно.'
  
  "Убийца думает, что ее лицо стерто. Ты можешь вернуть это, - сказал Аркадий.
  
  Андреев нажал на колесо, и тени качнулись в орбитальных впадинах головы.
  
  "Может быть, она проходила здесь в тот день", - сказал Аркадий. "Это было в начале февраля. Может быть, ты видел ее.'
  
  "Я не трачу свое время на разглядывание женщин".
  
  "Вы человек с особыми способностями, профессор. Вы можете посмотреть на нее сейчас.'
  
  "Здесь есть другие, которые делают очень хорошие реконструкции. У меня есть более важная работа.'
  
  "Более важный, чем тот факт, что двое мужчин и эта девушка были убиты почти на виду у ваших окон?"
  
  "Я только реконструирую, следователь. Я не могу вернуть ее к жизни.'
  
  Аркадий поставил коробку на пол. "Лицо подойдет".
  
  
  Люди шептались о Лубянке, тюрьме КГБ на площади Дзержинского, но большинство москвичей, которые нарушили закон и были пойманы, оказались в тюрьме Лефортово в восточной части города. Охранник повел следователя вниз на лифте, который представлял собой клетку дореволюционной постройки. Где была Зоя сейчас? Она позвонила, чтобы сказать ему, чтобы он не ждал ее возвращения в квартиру. Думая о ней, он не мог вспомнить ничего, кроме ее лица на двери спальни на даче Миши. Триумф на ее лице, как будто противник слишком рано разыграл козырную карту. Кроме этого, там было очень мало. Тем временем происходило другое явление. Ямской заказал кассеты у Приблуды. Голова была доставлена на реконструкцию. Под маской притворства, без его воли, обретало форму настоящее расследование.
  
  Подвал. Аркадий прошел по коридору с маленькими железными дверями, похожими на жерла печей, мимо охранника, что-то строчащего за столом, мимо открытой комнаты, набитой матрасами и пропахшей плесенью, к закрытой двери, которую он открыл, чтобы увидеть старшего следователя по особым делам Чучина, самое безвкусное подобие мужчины, вытаращившего глаза, одна рука сжимала пряжку ремня, и женщину, которая сидела, отвернувшись, чтобы сплюнуть в носовой платок.
  
  - Ты... - Чучин загородила Аркадию вид на нее, но Аркадий во второй раз взглянул на то, что увидел: распахнувшаяся дверь, первоначальное изумление Чучина, рука, застегивающая пряжку, краснолицая девушка - молодая, но некрасивая - поворачивающаяся на стуле, чтобы сплюнуть. Чучин, самый гладколицый из мужчин, с усами от пота на верхней губе, застегнул пиджак и вытолкнул Аркадия в коридор.
  
  "Допрос?" Спросил Аркадий.
  
  "Не политик, просто шлюха". Даже голос Чучина был мягким, как будто он определял тип собаки.
  
  Аркадий пришел с просьбой. Ему больше не нужно было просить. "Дайте мне ключи к вашим файлам".
  
  'Отвали'.
  
  "Обвинителю было бы очень интересно, как вы проводите допрос". Аркадий протянул руку за ключом.
  
  "У тебя не хватает наглости".
  
  Рука Аркадия сомкнулась на ширинке штанов Чучина и на смягчающемся члене, члене особых случаев внутри штанов, и приподняла Чучина на цыпочки, чтобы двое мужчин могли смотреть друг другу в глаза.
  
  "Я убью тебя за это, Ренко, подожди и увидишь", - хрипло сказал Чучин, но ключ отдал.
  
  
  Аркадий разложил папки на столе Чучина.
  
  Ни один следователь не показал другим его файлы. Каждый из них был специалистом, и там, где их деятельность пересекалась, в их отдельных файлах содержались личности лично подготовленных информаторов. Особенно в особых случаях. Какие были особые случаи? Если бы КГБ арестовал всех политических преступников, само их количество преувеличило бы их важность. Лучше, чтобы некоторые были арестованы прокуратурой за обычные преступления, понятные среднему гражданину. Например: Историк Б., корреспондент изгнанных писателей, был арестован за спекуляцию билетами на балет. Поэт Ф., Курьер самиздата был обвинен в краже книг из Библиотеки Ленина. Техник М., социал-демократ, был арестован при продаже религиозных икон информатору G. Этот захват был оскорблением для настоящих следователей. Аркадий всегда игнорировал Чучина, как будто отрицал его существование. Он почти не разговаривал с этим человеком, не говоря уже о том, чтобы прикоснуться к нему.
  
  Внимание Аркадия привлекли ссылки Чучина на "информатора Джи", "бдительного гражданина Джи", "надежный источник Джи". Добрая половина арестов, связанных с иконами, была подкреплена этим единственным письмом. Он залез в бюджетные счета Чучина. В списке информаторов Г. был на первом месте с 1500 рублями. Там был номер телефона.
  
  Из своего собственного офиса Аркадий позвонил на телефонную станцию. Номер принадлежал Федору Голодкину. Магнитофон Паши стоял на столе. Аркадий вставил новую кассету и набрал номер телефона. После пяти гудков трубку сняли без ответа.
  
  "Здравствуйте, Федор здесь?" Спросил Аркадий.
  
  'Кто это?'
  
  "Друг".
  
  "Дайте мне номер, по которому я вам перезвоню".
  
  "Давайте поговорим сейчас".
  
  Щелчок.
  
  
  Когда из Приблуды поступили первые картонные коробки, Аркадий почувствовал некоторое воодушевление, которое приносит даже иллюзорный прогресс. В Москве было тринадцать отелей "Интурист", в общей сложности более двадцати тысяч номеров, половина из которых была оборудована подслушивающими устройствами, и хотя одновременно можно было прослушивать только 5 процентов, еще меньше записывалось на пленку и расшифровывалось, накопленный материал впечатлял.
  
  "Вы можете встретить какого-нибудь невинного человека, который открыто говорит о покупке икон или встрече с кем-то в парке, но не ожидайте этого", - сказал Аркадий Паше и Фету. "Не утруждайте себя чтением записей тех, кого сопровождает гид "Интуриста". Не беспокойтесь об иностранных газетчиках, священниках или политиках; за ними слишком пристально наблюдают. Сосредоточьтесь на туристах или иностранных бизнесменах, которые знают дорогу, говорят по-русски, имеют здесь контакты. Которые ведут короткие, загадочные разговоры и немедленно покидают свои комнаты. Запись торговца черным рынком Голодкина находится на этом аппарате, так что вы можете сопоставить его голос с другой записью, но не упускайте из виду тот факт, что он может быть непричастен.'
  
  "Иконы?" Спросил Фет. "Как мы приняли решение о них?"
  
  "Марксистская диалектика", - ответил Аркадий.
  
  "Диалектика?"
  
  "Сейчас мы находимся на промежуточной стадии коммунизма, где все еще существуют преступные тенденции, являющиеся результатом пережитков капитализма в умах некоторых людей. Что может быть более очевидной реликвией, чем икона?' Аркадий открыл пачку сигарет и передал одну Паше. "Кроме того, на одежде жертв были обнаружены гипсокартон и золотая пыль. Гипсокартон - грунтовка для дерева, и практически единственное законное использование золота - для реставрации икон.'
  
  "Вы имеете в виду, что это может быть связано с кражей произведений искусства?" - спросил Фет. "Как в случае в Эрмитаже пару лет назад. Помните, банда электриков снимала кристаллы с музейных люстр. Потребовались годы, чтобы поймать их.'
  
  "Подделыватели икон, а не воры". Паша зажег спичку. "Так вот откуда взялись опилки на их одежде, от деревообработки". Он остановился и моргнул. "Я только что занимался диалектикой?"
  
  
  После дня прослушивания кассет, у Аркадия не осталось достаточно сил, чтобы подняться в свою квартиру, Аркадий бродил, пока не оказался под главным входом в парк Горького в стиле римской империи, где он купил себе на ужин мясные пироги и лимонад. На катке мускулистые девушки в коротких расклешенных юбках катались задом наперед от мальчика с аккордеоном. Парень задыхался от музыки. Динамики молчали; глухая женщина убрала свои пластинки.
  
  Солнце скрылось за дымными облаками. Аркадий перешел к разделу развлечений. В хорошие выходные здесь может быть тысяча детей, катающихся на ракетах и педальных автомобилях, бьющих деревянных уток из пневматической винтовки или смотрящих магическое шоу в амфитеатре. Он сам достаточно часто приходил в детстве с тогдашним сержантом Беловым, будучи умником, с умником Мишей и всеми другими умниками в их группе. Он вспомнил, как чехи открыли первую иностранную выставку в парке, пивной павильон "Пльзень" в 56-м году. Внезапно, из всех вещей, пиво стало популярным. Все подливали это в его водку. Все были счастливы и пьяны. Он вспомнил, когда Великолепная семерка приехала в Москву, и каждый мужчина в возрасте от двенадцати до двадцати начал ходить, как Юл Бриннер; Парк Горького, казалось, был полон ковбоев на негнущихся ногах, ищущих своих лошадей. Время, когда каждый был ковбоем. Потрясающе! Кем они были сейчас? Градостроители, менеджеры заводов, члены партии, владельцы автомобилей, покупатели икон, читатели "Крокодила", телевизионные критики, любители оперы, отцы и матери.
  
  Сегодня было не так много детей. Два старика хлопали в домино в сумерках. Продавцы тележек сбились в кучу в своих белых колпаках и фартуках. Малыш искал пределы эластичной ленты, которую держала бабушка.
  
  На колесе обозрения в конце аттракционов пара лет восьмидесяти сидела, подвешенная на середине подъема, в то время как оператор, парень с проблемами кожи, листал журнал о мотоциклах, будь он проклят, если собирался отпустить тормоз только для двух пенсионеров. Когда поднялся ветер, машины качнуло, и пожилая женщина придвинулась ближе к своему мужу.
  
  "Возьмите это". Аркадий предъявил билет оператору и сел в машину. "Сейчас".
  
  Колесо дернулось и завертелось, и Аркадий поднялся над уровнем деревьев. Хотя солнечный свет задерживался на западе, за Ленинскими горами, по всему городу зажигались фонари, и он мог разглядеть светофоры, похожие на концентрические ореолы; обсаженные деревьями бульвары вокруг внутреннего города, Садовое кольцо, доходящее до парка, Внешнее кольцо, такое же расплывчатое, как Млечный путь.
  
  Это была одна из особенностей Парка Горького; это было единственное место в городе, где вы могли фантазировать. Чтобы присоединиться к фантазиям "Мосфильма", требовался специальный пропуск, но в парке были рады всем. Одно время Аркадий планировал стать астрономом. Все, что у него осталось от того периода, было складкой бесполезной информации в коре головного мозга. Он наблюдал, как Спутник пролетал над парком Горького двадцать лет назад. Что ж, никаких сожалений. Каждый оставлял таких призраков в парке; это была большая и приятная могила. Он и Миша, Паша, Приблуда и Фет, Зоя и Наташа. Его оскорбило , что кто-то оставил в нем тела.
  
  Еще один раунд. Пожилая пара в нескольких машинах впереди ехала, не говоря ни слова, как часто делали дореволюционеры, когда приезжали в столицу. Это была толпа времен Великой Отечественной войны, которая была достаточно уверена в себе, чтобы толкаться и кричать. В то время как их внуки сидели перед соборами Кремля и ковыряли в носу, приветствие наследников.
  
  Он поерзал, устраиваясь поудобнее на металлическом сиденье. Внизу парк поднимался в холмы, проходил мимо отделения милиции и разделялся на романтические аллеи, у одной из которых "в 40 метрах к северу от пешеходной дорожки на линии с Донской улицей и рекой" были убиты три человека. Несмотря на сгущающуюся темноту, он нашел поляну, потому что посреди нее стояла фигура с фонариком.
  
  При следующем пасе у земли Аркадий спрыгнул. До поляны оставалось полкилометра, и он побежал большими шагами, попеременно поскальзываясь на льду и восстанавливая равновесие. Тропинка петляла в гору.
  
  Зоя была права; ему следовало тренироваться. Дурацкие сигареты. Он добрался до отделения милиции, такого же уютного, как описывал Паша, но пустого, даже машины поблизости не было, поэтому он продолжал двигаться, когда тропинка стала круче. Он сознательно подтянул колени и отвел локти назад в каком-то ритме, не в такт шлепанью своих ботинок и хрипу трахеи. После трехсот метров спринтерского бега его шаг был коротким, как у младенца. Ему казалось, что он бежал часами. Дорожка выровнялась как раз в тот момент, когда боковые швы начали затягиваться, и, вероятно, это всего лишь детектив Фет, выполняющий какую-то домашнюю работу, сказал он себе.
  
  Там, где четырьмя днями ранее фургон милиции свернул с дороги, он замедлил ход, двигаясь по деревянным следам к расчистке. Лед хрустнул под ногами. Свет исчез; искатель ушел или был достаточно умен, чтобы преградить свету путь. Не было определения, которое могло бы помочь, потому что расчищенная от снега поляна была абсолютно черной. Никаких звуков. Он переходил от дерева к дереву вокруг поляны, останавливаясь на корточках, вглядываясь. Он собирался снова двигаться, когда луч света осветил неглубокую траншею, из которой были извлечены тела.
  
  Аркадий был примерно в десяти метрах от поляны, когда свет исчез.
  
  "Кто там?" - позвал он.
  
  Кто-то побежал в другую сторону.
  
  Аркадий последовал за ним. Поляна спускалась к роще деревьев, он знал. За этим был бы крутой берег, несколько беседок для шахматных столов, еще одна тропинка, деревья, затем спуск к дороге на Пушкинскую набережную и реке.
  
  "Остановись! Милиция! - крикнул он.
  
  Он не мог больше кричать и тоже убежал. Он набирал очки. Шаги впереди были тяжелыми, мужскими. Хотя Аркадию однажды выдали пистолет, он никогда его не носил. Роща приближалась, прыгая вперед, как гребень волны. Беглец первым добрался до деревьев, проламываясь сквозь ветви. На нижней дорожке должны быть огни, подумал Аркадий, и много огней на Куэй-роуд. Он раскинул руки, когда достиг деревьев.
  
  Он пригнулся, когда услышал, как рука отводится назад, но это был не удар, это был пинок в пах. Когда у него перехватило дыхание, он схватился за ногу и получил кулаком в шею. Он замахнулся и промахнулся. Еще один удар отбросил его назад. Его второй удар пришелся в живот, который был круглым и твердым. Плечо прижало его к дереву, в то время как пальцы вонзились ему в почки. Рот Аркадия нашел ухо и укусил.
  
  "Сукин сын". По-английски. Плечо отскочило назад.
  
  "Милиция... " Аркадий попытался крикнуть, но получилось шепотом.
  
  Удар ногой отбросил его лицом в снег. Дурак, сказал себе Аркадий. Впервые за много лет, когда следователь кого-то избивает, он теряет свою жену. Во второй раз он зовет на помощь.
  
  Он подтянулся, прислушался к звуку трясущихся ветвей и последовал за ними. Склон круто обрывался к реке. Он наполовину упал. Нижняя дорожка была пуста, но он видел ноги, растворяющиеся в деревьях за ней.
  
  Аркадий одним шагом преодолел дорожку и прыгнул, приземлившись на широкую спину. Двое мужчин катились в темноте, пока не врезались в скамейку запасных. Аркадий попытался зафиксировать запястье мужчины, но их пальто были слишком запутаны, чтобы кто-либо из них мог что-либо сделать, пока мужчина не высвободился. Аркадий подставил ему подножку и, размахнувшись так же дико, как всегда, снова сбил его с ног. Но как только они расстались, у Аркадия не было ни единого шанса. Ладонь ударила его по лицу, и прежде чем он начал реагировать, та же рука, что и кулак, ударила его по ребрам под сердцем. Он стоял в слабом восхищении достаточно долго, чтобы кулак снова нашел его сердце. Падая, он почувствовал, что его сердце остановилось.
  
  Это значительное улучшение по сравнению с примитивными методами, сказал директор коллектива Аркадию и его отцу, и притянул голову коровы к позорному столбу, над которым был большой металлический цилиндр, который при щелчке переключателя приводил смазанный маслом поршень прямо в череп коровы, ноги животного комично расставлялись. Воловья кожа для шлемов танкистов, вспомнил он. Позвольте мне попробовать, - сказал генерал Ренко и подтащил еще одну корову к позорному столбу. Бум! Представьте, что вы можете вот так пользоваться своими руками.
  
  
  Аркадий выбрался из сугроба и пошатнулся, держась за грудь. Деревья и снег затянули его вниз по склону к каменной стене. Он съехал с обочины и рухнул на тротуар Пушкинской набережной.
  
  Огни грузовиков проплыли по извилистой набережной. Он не мог видеть, что кто-то идет. Никаких ополченцев. Уличные фонари были пушистыми шариками, похожими на пузырьки воздуха, которыми он давился. Грузовики проехали дальше, и он остался один, неуверенно переходя дорогу.
  
  Река представляла собой полосу льда шириной в триста метров, окруженную черными деревьями, тянувшимися к стадиону Ленина на западе, и неосвещенными зданиями министерства на востоке. Крымский подвесной мост находился по меньшей мере в километре отсюда. Слева от Аркадия был мост метро без пешеходного перехода. Над ним прогрохотал поезд, колеса заискрились.
  
  Какая-то фигура бежала по реке под мостом.
  
  Там не было лестницы. Аркадий съехал на три метра вниз по изогнутой каменной насыпи, его задница получила наказание в виде резкого приземления на лед. Он поднялся и начал бежать.
  
  Москва была низким городом. Из реки он почти растворился в собственном сонном эфире.
  
  Шаги были ближе. Мужчина был сильным, но не быстрым; даже хромая, Аркадий все равно выигрывал. На северной набережной тоже не было лестниц, но он увидел на набережной, ведущей к стадиону, причалы для летних экскурсионных катеров.
  
  Мужчина остановился, чтобы перевести дух, оглянулся на Аркадия и снова пошел дальше. Они были более чем на полпути по льду, примерно в сорока метрах друг от друга. Когда Аркадий приблизился, мужчина остановился во второй раз и поднял руку с такой властностью, что Аркадий обнаружил, что остановился. Лед создавал иллюзию свечения. Он смог разглядеть коренастую фигуру в пальто и кепке. Лицо было скрыто.
  
  "Прочь", - было сказано на русском.
  
  Когда Аркадий шагнул вперед, рука опустилась. Он увидел бочку. Мужчина целился обеими руками так, как детективов учили стрелять из пистолета, и Аркадий нырнул. Он не слышал выстрела и не видел вспышки, но что-то ударилось о лед позади него и, мгновение спустя, зазвенело от камней.
  
  Фигура снова неуклюже двинулась к дальнему берегу реки. На набережной Аркадий догнал. Вода стекала по каменной стене и замерзла до неровной скользкости на льду, и там двое мужчин боролись в тени моста, поскользнувшись сначала на ногах, а затем на коленях. У Аркадия пошла кровь из носа, а другой мужчина потерял свою кепку. Удар в грудь, не более сильный, чем постукивание, поставил Аркадия на четвереньки. Его противник встал. Аркадий нанес два удара ногой в бок и, столь же эффективный, как последний удар молотком, удар ботинком по затылку.
  
  Когда он перевернулся, мужчина исчез. Сев, он обнаружил в своей руке мужскую кепку.
  
  Вверху еще больше шипящих колес пересекли небо. Небольшой фейерверк для маленьких побед.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава пятая
  
  
  Сталинская готика была не столько архитектурным стилем, сколько формой поклонения. Элементы греческих, французских, китайских и итальянских шедевров были брошены в варварскую повозку и увезены в Москву к Самому Мастеру-Строителю, который сложил их один на другой в цементные башни и пылающие факелы Своего правления, чудовищные небоскребы со зловещими окнами, таинственные зубцы и головокружительные башни, уходящие в облака, и еще больше возвышающихся шпилей, увенчанных рубиновыми звездами, которые ночью светились, как Его глаза. После его смерти Его творения были скорее позором, чем угрозой, слишком большими, чтобы их можно было похоронить вместе с Ним, поэтому они стояли, по одному в каждой части города, огромные задумчивые полу-восточные храмы, не изгнанные, но используемые. Тем, что в районе Киевской, к западу от реки, был отель "Украина".
  
  "Разве это не здорово?" - Паша развел руками.
  
  Аркадий посмотрел вниз с четырнадцатого этажа "Украины" на широкий бульвар Кутузовского проспекта и через проезжую часть Кутузовского на почтительные здания комплекса дипломатических и иностранных корреспондентов с его центральным двором и милицейским киоском.
  
  "Как в "Уничтожителе шпионов". Паша осмотрел набор магнитофонов, картонных коробок, столов и раскладушек. "Ты действительно набираешь вес, Аркадий".
  
  На самом деле именно Ямской перенес базу расследования, сославшись на нехватку места в собственном офисе Аркадия. Не было упоминания о том, кто занимал номер раньше, хотя на стене был прикреплен плакат со стюардессами-блондинками демократической немецкой авиакомпании. Даже детектив Фет был впечатлен.
  
  Детектив Павлович забирает немецких туристов и Голодкина, человека, которого вы подозреваете в торговле иконами. Я знаком со скандинавскими языками. Когда я думал о карьере на флоте, я думал, что они будут полезны", - признался Фет.
  
  'Это правда?' Аркадий потер шею. Все его тело болело от побоев, которые он получил прошлой ночью; честно говоря, он не мог назвать это дракой. Ему до боли захотелось выкурить сигарету, и у него разболелась голова от мысли о том, что он подключен к наушникам. Его армейская карьера заключалась в том, что он сидел в радиоприемнике в братской социалистической части Берлина и слушал передачи союзников. Более скучную работу невозможно было себе представить, и все же двух его детективов явно объединяло общее блаженство. В конце концов, вот они были в роскошном отеле, их ноги покоились на ковре вместо того, чтобы ступать по тротуару. "Я возьму английский и французский", - сказал он.
  
  Зазвонил телефон. Это был Людин, сообщавший о кепке, потерянной человеком, который избил главного следователя.
  
  Кепка новая, российского производства, из дешевой саржи, и в ней было два седых волоска. Анализ белка волос указывает на то, что владелец кепки европеоидный, мужского пола, с группой крови O. Помада для волос была на основе ланолина иностранного производства. Слепки отпечатков каблуков мужчины из парка показали неношеный фабричный отпечаток новой обуви, также российской. У нас также есть отпечатки ваших каблуков.'
  
  "Изношенный?"
  
  "Ужасно".
  
  Аркадий повесил трубку и посмотрел на свои ботинки. Были изношены не только каблуки, но и оригинальный зеленый цвет кожи, просвечивающий сквозь черный лак.
  
  "Сукин сын!" - сказал мужчина, когда Аркадий укусил его. Американцы так говорят. Американский сукин сын.
  
  "Эти немецкие девушки", - сказал Паша, слушая кассету через наушники. 'Секретари Немецкого экспортного банка. Живи в отеле "Россия" и знакомься с мужчинами прямо на танцполе отеля. Русскую проститутку, одну из наших, вышвырнули бы из "России" на ее заднице.'
  
  В собственных записях Аркадия были грешки. Он подслушал тирады франкоговорящего борца за освобождение из Чада, который снимал номер в отеле "Пекин". Сексуальный аппетит будущего национального лидера соответствовал только его трудностям с поиском партнеров. Девушки боялись, что, вступив в прелюбодеяние с чернокожим мужчиной, спустя годы они могут родить "обезьяну". Долой советское образование!
  
  Спрос на такое количество лент и расшифровок был только для того, чтобы напугать Приблуду. Не имело значения, что секретные материалы не будут доставлены; кто-то в цепочке командования КГБ должен был только знать, что святая святых (кассеты и стенограммы, секреты других людей, доступ к которым имели только посвященные) были в руках конкурирующей организации. Любое нарушение было достаточным нарушением. Коробки вернутся, а с ними, Аркадий был уверен, и все расследование. Он еще не упомянул, что человек, который избил его , вероятно, был американцем, или что он отнес голову Красотки Андрееву. Он не смог доказать одно, а с другим ничего не произошло.
  
  Он прослушал запись одного туриста, пока читал стенограмму другого. Микрофоны были в телефонах гостиничного номера, поэтому он слышал звонки и разговоры одинаково. Все французы жаловались на еду, а американцы и англичане все жаловались на официантов. Путешествие было таким раздражающим.
  
  Во время обеда в кафетерии рядом с вестибюлем отеля Аркадий позвонил в школу Зои. На этот раз она подошла к телефону.
  
  "Я хочу подойти и поговорить с тобой", - сказал он.
  
  "Это за месяц до Первомая, ты знаешь, как это бывает", - ответила Зоя.
  
  "Я могу забрать тебя после школы".
  
  "Нет!"
  
  "Когда?"
  
  "Я не знаю. Позже, когда я буду знать, что я делаю. Я должен идти.'
  
  Прежде чем она повесила трубку, он услышал Шмидта на заднем плане.
  
  День тянулся бесконечно, хотя пришло время, когда Паша и Фет надели шляпы и пальто и отправились домой. Аркадий прервал работу, чтобы выпить кофе. В темноте он разглядел еще два своих небоскреба неподалеку: Московский университет на востоке и Министерство иностранных дел прямо над рекой. Их рубиновые звезды сияли друг перед другом.
  
  Оставшись один, снова прослушивая кассеты, он впервые услышал знакомый голос. На пленке была запись вечеринки, устроенной американцем 12 января в отеле "Россия". Голос принадлежал русской гостье, сердитой женщине:
  
  "Чехов, естественно. Говорят, что он всегда актуален из-за своего критического отношения к мелкой буржуазии, своих глубоко укоренившихся демократических чувств и абсолютной веры в силу народа. Правда в том, что в фильме Чехова вы можете одеть актрис в приличные шляпки вместо шарфов. Раз в год они хотят фильм с красивыми шляпами".
  
  Аркадий узнал голос Ирины Асановой, девушки с "Мосфильма". Присутствующие актрисы выразили против нее нежный протест.
  
  Прибыли опоздавшие.
  
  "Евгений, итак, что ты мне принес?"
  
  Дверь закрылась.
  
  "Поздний Счастливый Новый год, Джон!"
  
  "Перчатки! Как заботливо. Я обязательно надену это.'
  
  "Носи их, хвастайся ими. Приходи завтра, и я дам тебе сто тысяч на продажу.'
  
  Американца звали Джон Осборн. Его номер в отеле "Россия" был недалеко от Красной площади, скорее всего, настоящий люкс со срезанными цветами. Украина была железнодорожной станцией по сравнению с Россией. Русский язык Осборна был хорошим и странно обходительным. Но Аркадий хотел услышать девушку снова.
  
  На пленку хлынуло еще больше голосов.
  
  " ... великолепное выступление".
  
  "Да, я устраивал прием в ее честь, когда вся балетная труппа приехала в Нью-Йорк. Посвящается ее искусству.'
  
  "С Моисеевым?"
  
  "Замечательная энергия".
  
  Аркадий выслушал еще приветствия, тосты за русское искусство, вопросы о Кеннеди; больше от Ирины Асановой ничего не было. Он почувствовал, как его веки тяжелеют, как будто он был невидимым гостем, похороненным под теплыми пальто и гулом полуслышанных слов, четырехмесячным эхом комнаты и лиц, которых он никогда не видел. Хлопанье ленты в его наушниках привлекло его внимание. Надеясь, что Ирина Асанова заговорит снова, Аркадий прокрутил запись.
  
  На той же вечеринке, позже. Осборн слушает.
  
  "Кожевенный завод в Горьком уже поставляет мне готовые перчатки. Десять лет назад я действительно пытался импортировать кожу - телячью, из которой я мог бы подрезать испанцев и итальянцев. К счастью, я проверил товар в Ленинграде. Мне наложили повязки на желудок. Требуха. Я проследил отправку до животноводческого хозяйства в Алма-Ате, которое в тот же день отправило мои телячьи шкуры в Ленинград, а требуху для супа - в Вогвоздино.'
  
  Вогвоздино? Но американец не мог знать о тамошнем лагере для военнопленных, подумал Аркадий.
  
  "Они связались с властями в Вогвоздино, которые сказали, что их груз прибыл, из него приготовили суп и с аппетитом съели. Итак, коллектив был оправдан. У меня не должно быть рубца, потому что, конечно, русские не стали бы есть перчатки. Я потерял двадцать тысяч долларов и теперь никогда не заказываю суп к востоку от Москвы.'
  
  За нервным молчанием последовал нервный смех. Аркадий закурил и обнаружил, что положил перед собой на стол три спички.
  
  "Я не могу понять, почему вы, люди, вообще переезжаете в Соединенные Штаты. Ради денег? Вы бы узнали, что американцы, независимо от того, сколько у них денег, в конце концов всегда находят что-то, чего они не могут купить. Когда они это делают, они говорят: "Мы не можем себе этого позволить, мы слишком бедны, чтобы это купить". Никогда: "Мы недостаточно богаты". Вы же не хотите быть бедными американцами, не так ли? Здесь вы всегда будете богаты.'
  
  Страницы из досье на Осборна были из луковой кожи с красной тисненой печатью КГБ:
  
  Джон Дусен Осборн, гражданин США, родился 16/5/20 в Тэрритауне, штат Нью-Йорк, США, беспартийный. Не женат. Текущее место жительства, Нью-Йорк, Нью-Йорк. Первый въезд в СССР в 1942 году в Мурманске с консультативной группой по Ленд-Лизу. Проживал в 1942-44 годах в Мурманске и Архангельске по заданию дипломатической службы США в качестве советника по транспорту, в течение которого субъект оказал значительные услуги военным усилиям по борьбе с фашизмом. Субъект уволился с дипломатической службы в 1948 году в период истерии правых и начал частную карьеру в импорте российских мехов. Субъект спонсировал множество миссий доброй воли и культурных обменов и ежегодно посещает СССР.
  
  
  На второй странице досье упоминались офисы Osborne Fur Imports, Inc. и Osborne Fur Creations, Inc. в Нью-Йорке, Палм-Спрингс и Париже, а также перечислялись визиты Осборна в Россию за последние пять лет. Его последняя поездка была со 2 января по 2 февраля. Там была зачеркнутая карандашом пометка, но Аркадий смог прочитать: "Личная рекомендация: И. В. Мендель, Министерство торговли".
  
  На третьей странице было написано: "Смотрите: Летопись советско-американского сотрудничества в Великой Отечественной войне, Правда, 1967".
  
  Также: "Смотрите: Первый отдел".
  
  Аркадий вспомнил Менделя. Этот человек был одним из тех омаров, которые линяют и толстеют с каждым сезоном, сначала в качестве руководителя "переселения" кулаков, затем комиссара военного времени по Мурманской области, следующего директора по дезинформации КГБ и, наконец, с клешнями величиной с экскаватор, заместителя министра торговли. Мендель умер в прошлом году, но у Осборна наверняка было больше друзей того же вида.
  
  "Именно ваша скромность делает вас очаровательным. Русский чувствует себя неполноценным по сравнению с кем угодно, кроме араба или другого русского.'
  
  Хихиканье русских подтвердило точку зрения Осборна. Их соблазнил светский тон. В любом случае, он был безопасным иностранцем.
  
  "Когда в России, мудрый мужчина держится подальше от красивых женщин, интеллектуалов и евреев. Или, проще говоря, евреи.'
  
  Садистский перл с одним необходимым элементом, признал Аркадий: крупицей правды.
  
  Однако его сильно позабавленная аудитория ошибалась. Обозначение досье "Первый отдел" означало Североамериканское бюро КГБ. Осборн не был агентом; никакие записи не были бы переданы, если бы он был. Осборн, как подразумевалось в примечании, просто сотрудничал, был покровителем русского искусства и информатором о русских художниках. Без сомнения, не один танцор, купающийся в его гостеприимстве, произнес в Нью-Йорке заявления, которые нашли вторую аудиторию в Москве. Аркадий испытал облегчение от того, что на кассете больше не было звука Ирины Асановой.
  
  Миша пригласил Аркадия на ужин. Прежде чем уйти, он проверил, чем занимались его детективы. Скандинавские кассеты Фета были аккуратно сложены блокнотами и двумя карандашами, заточенными до острых точек. На столе у Паши был беспорядок. Аркадий взглянул на сделанные детективом расшифровки телефонных звонков Голодкина. Одна расшифровка, сделанная накануне, была любопытной. Голодкин не говорил по этому телефону ни на чем, кроме английского, и тот, кто был на другом конце, не говорил ни на чем, кроме русского:
  
  Джи: Доброе утро. Это Федор. Помнишь, в твою последнюю поездку мы собирались пойти в музей вместе.
  
  X: Да.
  
  Джи: Как поживаете? Я хочу показать вам музей сегодня. Удобно ли вам сегодня?
  
  X: Извините, я очень занят. Может быть, в следующем году.
  
  Джи: Вы уверены?
  
  
  Транскрибированный русский язык неустановленного лица был идеально разговорным. Однако это был вопрос веры в то, что на самом деле никто не мог говорить по-русски, кроме русских, и, по-видимому, торговец черным рынком думал, вопреки очевидности, что он должен использовать английский. Голодкин разговаривал с иностранцем.
  
  Аркадий нашел кассету, которая соответствовала расшифровке, и вставил ее в аппарат. На этот раз он услышал то, что прочитал.
  
  "Доброе утро. Это Федор. Помнишь, в твою последнюю поездку мы собирались пойти в музей вместе.'
  
  "Да".
  
  'Как поживаете? Я хочу показать вам музей сегодня. Удобно ли вам сегодня?'
  
  "Извините, я очень занят. Может быть, в следующем году.'
  
  "Вы уверены?"
  
  Щелчок.
  
  Аркадий сразу узнал другой голос, потому что слушал его часами. Это был Осборн. Американец вернулся в Москву.
  
  
  У Микоянов была большая квартира - пять комнат, включая одну с двумя роялями, которую Миша унаследовал вместе с квартирой от своих родителей, которые выступали в команде с симфоническим оркестром Радио. Родительская коллекция революционных киноафиш украшала стены вместе с крестьянской резьбой по дереву Миши и Наташи. Миша направил Аркадия в ванную, один угол которой был занят новой стиральной машиной с безупречно белой эмалью.
  
  "Сибирь. Лучшие в своем роде. Сто пятьдесят пять рублей. Мы ждали этого десять месяцев.'
  
  Удлинитель вел к розетке, а шланг был перекинут через бортик ванны. Именно то, чего хотела Зоя.
  
  "Мы могли бы купить ZIV или Riga через четыре месяца, но мы хотели как лучше". Миша взял экземпляр Коммерческого бюллетеня, который лежал на унитазе. "Очень высокая оценка".
  
  "И ни в малейшей степени не буржуазный". Возможно, у Шмидта был такой в его серале.
  
  Миша бросил на Аркадия мрачный взгляд и протянул ему свой стакан. Они пили водку с перцем и уже немного пошатывались. Миша вытащил комок мокрого нижнего белья из мешалки и засунул одежду в сушилку.
  
  "Я тебе покажу!"
  
  Он повернул ручку отжимной сушилки. С ревом машина начала вибрировать. Рев нарастал, как будто в ванной взлетал самолет. Вода хлынула из шланга в ванну. Миша мечтательно откинулся назад.
  
  "Фантастика?" - крикнул он.
  
  "Поэзия", - сказал Аркадий. "Поэзия Маяковского, но все же поэзия".
  
  Машина остановилась. Миша проверил штепсельную вилку и ручку, которая не поворачивалась.
  
  "Что-то случилось?"
  
  Миша обвел Аркадия и машину свирепым взглядом. Он постучал по ее боку, и машина снова начала вибрировать.
  
  "Определенно русская стиральная машина". Аркадий вспомнил старый глагол, который означал "хлестать своего крепостного", и подумал, потягивая, будет ли новый: "хлестать свою машину".
  
  Миша стоял, подбоченясь. "У всего нового есть период внедрения", - объяснил он.
  
  "Этого следовало ожидать".
  
  "Сейчас все действительно в разгаре".
  
  Тряска, если быть точным. Миша запихнул четыре труса в сушилку для белья. Аркадий подсчитал, что с такой скоростью, перемещая белье из мешалки в сушилку и далее на общую бельевую веревку, недельную стирку можно было бы выполнить за ... неделю. Тем не менее, машина почти поднималась с пола в ванной в своем рвении. Миша сделал тревожный шаг назад. Шум был оглушительным. Дренажный шланг оторвался, и вода забрызгала стену.
  
  "Что!" - Миша одной рукой настороженно прижал полотенце к сливному отверстию, а другой покрутил ручку управления. Когда ручка ослабла в его пальцах, он начал пинать машину, которая уклонялась от его усилий, пока Аркадий не вытащил вилку.
  
  "Трахни свою мать!" Миша пнул свою неподвижную мишень. "Трахни свою мать. Десять месяцев, - он повернулся к Аркадию, - десять месяцев!'
  
  Он схватил Коммерческий бюллетень и попытался разорвать его пополам. "Я покажу этим ублюдкам! Интересно, сколько им заплатили!'
  
  'Что ты собираешься делать?'
  
  'Я напишу им!' Миша бросил дневник в ванну. Он сразу же оказался на коленях, вырывая редакционную страницу. "Государственный знак качества?" Я покажу вам этикетку качества. ' Он скатал страницу в шарик, бросил его в унитаз, дернул за цепочку для смыва и торжествующе завопил.
  
  "Итак, откуда вы знаете, кому писать?"
  
  "ТССС!" - Миша приложил палец к губам, призывая к тишине. Он забрал свой напиток. "Не позволяй Наташе услышать тебя. Она только что получила свой аппарат. Ведите себя так, как будто ничего не произошло.'
  
  Наташа подала ужин из котлет с фаршем, соленых огурцов, сосисок и белого хлеба, почти не притронувшись к вину, но сидя в ауре довольства.
  
  "За твой гроб, Аркаша". Миша поднял свой бокал. "Который будет обшит вышитым шелком, с атласной подушкой, вашим именем и титулами на золотой пластинке и серебряными ручками, оправленными в лучший кедр столетней давности, с дерева, которое я посажу утром".
  
  Он выпил, довольный собой. "Или, - добавил он, - я мог бы просто заказать это в Министерстве легкой промышленности. Это должно занять примерно столько же времени.'
  
  "Я сожалею об ужине", - сказала Наташа Аркадию. "Если бы у нас был кто-то еще для покупок ... Ты знаешь".
  
  "Она думает, что ты собираешься выкачать из нее информацию о Зое. Мы отказываемся вставать посередине между вами двумя, - сказал Миша и повернулся к Наташе. 'Ты видел Зою? Что она сказала об Аркаше?'
  
  "Если бы у нас был холодильник побольше, - объяснила Наташа, - или с морозильной камерой".
  
  "Они явно говорили о холодильниках", - Миша закатил глаза, глядя на Аркадия. "Кстати, вы случайно не знаете никого из ремонтников-убийц, кто был бы вам чем-то обязан?"
  
  Наташа нарезала свою мясную котлету небольшими кусочками. "Я знаю нескольких врачей". Она улыбнулась.
  
  Ее нож остановился, когда ее глаза, наконец, заметили ручку управления, лежащую рядом с тарелкой Миши.
  
  "Небольшая проблема, милая", - сказал Миша. "Стиральная машина не совсем работает".
  
  "Все в порядке. Мы все еще можем показать это людям.'
  
  Она казалась искренне довольной.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава шестая
  
  
  
  Человек не был рожден преступником, но впал в ошибку из-за неблагоприятных обстоятельств или влияния негативных элементов. Все преступления, большие и малые, можно отнести к посткапиталистической алчности, эгоизму, лени, паразитизму, пьянству, религиозным предрассудкам или унаследованной порочности.
  
  Убийца Цыпин, например, был рожден от убийцы и спекулянта золотом, среди предков которого были убийцы, воры и монахи. Цыпин был воспитан уркой, профессиональным преступником. Он носил синие татуировки урки - змеи, драконы, имена разных любовников - в таком изобилии, что они выбивались из-под манжет и воротника его рубашки. Однажды он показал Аркадию красного петуха, вытатуированного на его пенисе. Убийство сообщника Цыпина, к счастью для него, было совершено во времена, когда только государственные преступления считались заслуживающими смертной казни. Цыпин получил десять лет. В лагере он сделал еще одну татуировку "Трахнутый партией" у себя на лбу. И снова ему повезло. Такая "телесная" антисоветская пропаганда считалась государственным преступлением до недели, предшествовавшей его поступку, так что он просто получил немного содранной с задницы кожи с головы и пять лет, добавленных к его приговору, срок, условный в связи со столетней годовщиной рождения Ленина.
  
  "Теперь я смотрю в будущее", - сказал он Аркадию. "Уровень преступности растет, он снижается. Судьи расслабляются, а потом ломают вам яйца. Как луна и прилив. В любом случае, сейчас у меня хорошая ситуация.'
  
  Цыпин был машинистом. Но он заработал свои настоящие деньги на водителях грузовиков. Водители заправляли свои баки, чтобы доставить товары в какую-нибудь деревню за городом. Однако недалеко от Москвы они перекачивали немного бензина, продавали его Цыпину по сниженной цене, меняли свои одометры и в конце дня возвращались на свой терминал с всегда правдоподобной историей о плохих дорогах и объездах. Цыпин, в свою очередь, продавал бензин частным автовладельцам. Власти были осведомлены о его деятельности, но поскольку в Москве было так мало заправочных станций и владельцы автомобилей требовали большего, спекулянтам, таким как Цыпин, тайно разрешалось оказывать необходимую социальную услугу.
  
  "Последнее, чего кто-либо хочет, - это репрессий, и если бы я знал, кто убил трех человек в парке Горького, я был бы первым, кто сказал вам. На самом деле, тому, кто выкинул что-то подобное, следовало бы отрезать яйца. У нас тоже есть стандарты, ты знаешь.'
  
  Еще несколько урков заняли кресло в офисе Аркадия на Новокузнецкой, каждый повторял, что никто не был настолько сумасшедшим, чтобы стрелять в кого-либо в парке Горького, и, с другой точки зрения, никто не пропал без вести. Последним был Жарков, бывший военный, который торговал оружием.
  
  'Что вообще доступно? Выпуск Красной Армии, несколько ржавых британских револьверов, может быть, один или два чешских пистолета. Если вы отправитесь на восток, в Сибирь, вы можете встретить банду с автоматом. Не здесь, ничего похожего на то, что вы описываете. Очень хорошо, кто собирается стрелять? Кроме меня, я не могу вспомнить и десяти человек в Москве младше сорока пяти, которые могли бы ударить свою бабушку с десяти шагов. Вы говорите, они были на службе? Это не Америка. Если мы участвовали в каких-либо реальных войнах за последние тридцать лет, дайте мне знать. У них нет шанса ни в кого выстрелить, и, кроме того, подготовка пошла ко всем чертям. Давайте будем серьезны. Вы говорите об организованной казни, и мы с вами знаем только одну организацию, оснащенную для этого.'
  
  
  Днем Аркадий продолжал звонить в школу Зои, пока ему не сказали, что она ушла в спортивный клуб Союза учителей. Клуб занимал бывший особняк на Новокузнецкой, прямо напротив Кремля. В поисках спортивного зала клуба он заблудился, пока не прошел через дверь и не оказался на маленьком балконе, который когда-то предназначался для музыкантов. Он посмотрел вниз на то, что когда-то было бальным залом. Высокий потолок украшали обезображенные купидоны. Танцпол был покрыт виниловыми ковриками для акробатики, блестящими и пахнущими потом. Зоя качалась на брусьях. Ее золотистые волосы были собраны в пучок, на запястьях она носила спортивные повязки и шерстяные гетры. Когда она перекатилась под нижней перекладиной, ее ноги раздвинулись, как крылья самолета, мышцы спины и тыла заиграли под купальником. В спортивном костюме, скрестив руки на груди, Шмидт наблюдал с матов. Она дотянулась большими и указательными пальцами до верхней перекладины, развернулась в повороте, чтобы опуститься на нижнюю перекладину, кряхтя о дерево, встала в стойку на руках с носками к потолку, развернулась и перекатилась, расставив ноги , обратно к высокой перекладине. Она была недостаточно хороша, чтобы быть грациозной; то, что у нее было, было маниакальной инерцией, как проволочный маятник часов, оборачивающийся и разворачивающийся вокруг двух полюсов. Она свесилась с брусьев, и когда Шмидт поймал ее обеими руками за талию, Зоя обняла его.
  
  Это было романтично, подумал Аркадий. Вместо мужа должен быть струнный квартет и лунный свет. Наташа была права - они были созданы друг для друга.
  
  Уходя с балкона, Аркадий сильно хлопнул дверью, так что послышался звук выстрела.
  
  
  Он взял свежую одежду из своей квартиры и, по пути на Украину, Анналы советско-американского сотрудничества в Великой Отечественной войне из Исторической библиотеки. Возможно, КГБ увезло бы свои коробки к тому времени, как он добрался до отеля, подумал Аркадий, и, возможно, Приблуда ждал бы его. Майор мог бы даже начать с небольшой шутки, установив новые, более дружелюбные отношения, возможно, описав их нынешнее недопонимание как чисто институциональное. В конце концов, КГБ содержался из страха. Без врагов, внешних или внутренних, реальных или воображаемых, весь аппарат КГБ был бессмысленным. Роли милиции и прокуратуры, с другой стороны, состояли в том, чтобы продемонстрировать, что все было хорошо. Аркадий предположил, что через несколько лет три убийства могут обсуждаться в юридических журналах как конфликт институциональных целей в Парке Горького.
  
  В магазине "Украина" были новые коробки со старыми. Паша и Фет ушли. Паша оставил записку, в которой говорилось, что угол ikon был неудачным, но что у него был немец по кое-чему другому. Аркадий скомкал записку, бросил ее в корзину для мусора и бросил чистую одежду на офисную койку.
  
  Шел дождь, капли падали в замерзшую реку, сбивая с толку движение на бульваре. Сквозь дождь, на другой стороне бульвара, в комплексе для иностранцев, у освещенного окна стояла женщина в ночной рубашке.
  
  Американец? Грудь Аркадия болела, середина опухла, розовая и нежная, там, где беглец в парке ударил его двумя ночами ранее. Он раздавил одну сигарету и закурил другую. Он чувствовал странную легкость - свет Зои, свет дома, соскальзывающий с орбиты, которой была его жизнь, выпадающий из-под действия гравитации.
  
  Окно женщины на другой стороне бульвара потемнело. Он спросил себя, почему он хотел спать с женщиной, которую никогда раньше не видел и чье лицо было размытым пятном за мокрым стеклом. Он никогда не изменял, даже не думал об этом. Теперь он хотел любую женщину. Если не это, то ударить кого-нибудь. Установить контакт, это было главное.
  
  Он заставил себя сидеть и слушать январские записи бизнесмена-провокатора Осборна. Если бы он мог установить какую-либо связь между Парком Горького и таким любимцем КГБ, он был уверен, что майор Приблуда вмешался бы. Не было никаких оснований подозревать Осборна, несмотря на контакты американца с Ириной Асановой и дилером ikon Голодкиным. Это было просто, как если бы однажды Аркадий, проходя через поле, услышал шипение под камнем. Здесь лежит змея, сказало шипение. Скорняк провел январь и первые два дня февраля, курсируя между Москвой и ежегодным меховым аукционом в Ленинграде. В обоих городах он общался с элитой деятелей культуры и торговли, хореографами и режиссерами, танцорами и актерами, а не с теми оборванцами, чьи тела были найдены в парке Горького.
  
  
  Осборн: Вы известны как режиссер фильмов о войне. Ты любишь войну. Американцы любят войну. Это был американский генерал, который сказал: "Война - это рай".
  
  
  В Анналах советско-американского сотрудничества в Великой Отечественной войне Аркадий обнаружил, что Осборн упоминается дважды:
  
  Во время осады большинство иностранных граждан покинули порт. Тем, кто этого не сделал, был сотрудник американской дипломатической службы Дж. Д. Осборн, который работал плечом к плечу с советскими коллегами, чтобы свести к минимуму уничтожение товаров в доках. Во время самого интенсивного обстрела генерала Менделя и Осборна можно было найти на окраине города, которые работали под огнем, наблюдая за почти немедленным ремонтом поврежденных путей. Цель так называемой политики Рузвельта по ленд-лизу состояла из четырех частей: продлить борьбу между фашистскими агрессорами и защитниками советской Родины до тех пор, пока обе воюющие стороны не будут обескровлены; отложить открытие Второго фронта, пока он будет вести переговоры о мире с гитлеровской бандой; ввергнуть сражающийся советский народ в бесконечный финансовый долг; и восстановить англо-американскую гегемонию во всем мире. Именно отдельные американцы имели видение стремиться к новым глобальным отношениям.
  
  
  Несколькими страницами позже:
  
  . . . одно из таких проникновений фашистских рейдеров заманило в ловушку транспортную группу во главе с генералом Менделем и американцем Осборном, которые пробивались к безопасности, используя пистолеты.
  
  
  Аркадий вспомнил шутки своего отца о физической трусости Менделя ("дерьмовые штаны, блестящие ботинки"). И все же с Осборном Мендель был героем. Мендель обратился в Министерство торговли в 1947 году, и вскоре после этого Осборн получил лицензию на экспорт мехов.
  
  Детектив Фет внезапно появился в офисе. Я подумал, раз уж вы здесь, следователь, я мог бы послушать еще свои записи ", - сказал он.
  
  "Уже поздно. Отсырел, Сергей?'
  
  "Да". Фет положил свое сухое пальто на стул и сел за машинку. Мы даже не настолько деликатны, подумал Аркадий. Молодой человек демонстративно водрузил очки на кончик носа и разложил свои заточенные карандаши. Вероятно, в офисе был микрофон, и им надоело слушать, как человек читает и слушает свою собственную гарнитуру, и они приказали бедняге Фету отправиться в брешь. Это проявило настоящий интерес. Очень хорошо.
  
  Фет колебался.
  
  "В чем дело, Сергей?"
  
  Фамильярность заставила Фета почувствовать себя неуютно. Детектив двигался, как маленький локомотив, набирающий обороты. "Такой подход, следователь ..."
  
  "Сейчас нерабочее время, зовите меня товарищ".
  
  "Спасибо вам. Этот подход, который мы выбрали, - я не могу не задаться вопросом, является ли он правильным.'
  
  "Я тоже. Мы начинаем с трех мертвых тел и переходим по касательной к записям и стенограммам людей, которые, в конце концов, желанные гости. Мы можем быть абсолютно неправы, и все это может оказаться пустой тратой времени. Это то, о чем ты думал, Сергей?'
  
  Казалось, у Фета перехватило дыхание. "Да, главный следователь".
  
  "Пожалуйста, называйте меня товарищ. В конце концов, как мы можем связать сотрудничающих иностранцев с этим преступлением, когда мы не знаем, кем были жертвы или за что их на самом деле убили?'
  
  "Это то, о чем я думал".
  
  "Почему бы вместо иностранцев не выбрать продавцов коньков или собрать имена всех людей, которые посетили Парк Горького этой зимой?". Как ты думаешь, так было бы лучше?'
  
  "Нет. Может быть.'
  
  "У тебя двоякое мнение, Сергей. Пожалуйста, скажите мне, потому что критика конструктивна. Это определяет нашу цель и ведет к единодушию усилий.'
  
  Концепция двусмысленности заставляла Фета чувствовать себя еще более неловко, поэтому Аркадий помог. "Не о двух умах. Имея в виду два разных подхода. Так лучше, Сергей?'
  
  "Да". Фет начал заново: "И я хотел спросить, знали ли вы о каком-то аспекте расследования, которого не знал я, который привел нас к такой концентрации на записях органов государственной безопасности?"
  
  "Сергей, я полностью верю в тебя. Я также полностью верю в русского убийцу. Он убивает из страсти и, по возможности, наедине. Верно, сейчас ощущается нехватка жилья, но по мере улучшения ситуации будет происходить еще больше убийств в частном порядке. В любом случае, можете ли вы представить себе русского, сына революции, хладнокровно заманивающего трех человек на казнь в главном культурном парке Москвы? Можешь ты, Сергей?'
  
  "Я не совсем понимаю".
  
  "Разве ты не видишь, Сергей, в этом убийстве есть элементы шутки?"
  
  Фет выпрямился с отвращением. "Шутка?"
  
  "Подумай об этом, Сергей. Подумайте об этом.'
  
  Извинившись, Фет ушел несколькими минутами позже.
  
  Аркадий вернулся к кассетам Осборна, надев наушники, решив закончить январские ролики перед тем, как лечь спать на раскладушку. В лунном свете настольной лампы он положил три спички на лист бумаги. Вокруг матчей он нарисовал контур парковой поляны.
  
  Осборн:
  
  "Но вы не можете поставить "Незнакомца" Камю для советской аудитории. Человек лишает жизни совершенно незнакомого человека без всякой причины, кроме скуки? Это чисто западный избыток. Комфорт среднего класса неизбежно ведет к скуке и немотивированному убийству. Полиция привыкла к этому, но здесь, в прогрессивном социалистическом обществе, никто не запятнан скукой.'
  
  'А как насчет преступления и наказания? Что насчет Раскольникова?'
  
  "Это моя точка зрения. При всей его экзистенциалистской бессвязности, даже Раскольников просто хотел заполучить в свои руки несколько рублей. Вы с такой же вероятностью обнаружите здесь немотивированный поступок, как и тропическую птицу за своим окном. Возникло бы массовое замешательство. Убийца Камю никогда не был бы пойман здесь.'
  
  Около полуночи он вспомнил о записке Паши. На столе детектива лежал отчет, прикрепленный к досье гражданина Германии по имени Унманн. Аркадий пролистал его с красными глазами.
  
  Ханс Фредерик Унман родился в 1932 году в Дрездене, женился в восемнадцать, развелся в девятнадцать, уволен из "Молодых коммунистов" за дебоширство (уголовные обвинения в нападении сняты). Вступил в армию в 1952 году и во время реакционных беспорядков следующего года был обвинен в избиении участников беспорядков (обвинения в непредумышленном убийстве сняты), затем закончил службу охранником на Мариенбадской заставе. Четыре года работал шофером у секретаря Центрального комитета профсоюзов. Восстановлен в партии в 63-м, в том же году повторно женился и устроился мастером на фабрику по производству оптики. Пять лет спустя, исключен из партии за избиение своей жены. Короче говоря, скотина. Унманн вернулся в партию и был прикомандирован комсомольцами для поддержания дисциплины среди немецких студентов в Москве. На его фотографии был высокий, костлявый мужчина с редкими светлыми волосами. В отчете Pasha добавлено, что Голодкин поставлял проституток для Унманна, пока немец не прекратил сотрудничество в январе. Там не было упоминания об иконах.
  
  На машинке Паши была катушка. Аркадий вставил наушники Паши и включил магнитофон. Он задавался вопросом, почему Унманн порвал с Голодкиным и почему в январе?
  
  Немецкий Аркадия был не так хорош, как в армии, но он помог расшифровать прямые физические угрозы, которые использовал Унманн, чтобы держать своих учеников в узде. Судя по звуку их голосов, немецкие студенты были достаточно напуганы. Что ж, Унманн проделал отличную работу. Один или два запуганных ребенка в день, а остальное время он может считать своим. Он контрабандой провозил камеры и бинокли из Германии и, вероятно, запугивал студентов, чтобы они делали то же самое для него. Конечно, никаких икон; только посетители с Запада хотели русские иконы.
  
  Затем Аркадий прослушал запись, на которой звонивший просил Унманна встретиться с ним "в обычном месте". Днем позже тот же звонивший сказал Унманну быть возле Большого театра. На следующий день "в обычном месте", а два дня спустя снова где-то в другом месте. Не было названо никаких имен, не было проведено никакого реального разговора, а тот разговор, который был, был на немецком. Аркадию потребовалось много времени, чтобы убедить себя, что анонимным другом был Осборн, потому что Унманн никогда не появлялся на кассетах Осборна. Осборн звонил Унманну, никогда наоборот, и Осборн, по-видимому, звонил только с телефонов-автоматов. Тогда в голосе анонимного звонившего была бы неправильная интонация, и Аркадий подумал бы, что его идентификация была безумной.
  
  Он установил два аппарата и поочередно прослушивал кассеты Осборна и Унманна. Он соорудил пирамиду из окурков в пепельнице. Теперь это был вопрос терпения.
  
  На рассвете, после семи часов прослушивания, Аркадий вышел из отеля, чтобы прийти в себя. Вокруг пустой стоянки такси потрескивала на ветру живая изгородь. Когда он глотал воздух, он услышал другой звук, ритмичный стук далеко над головой. Рабочие простукивали парапеты крыши "Украины", чтобы уловить фальшивые звуки расшатавшихся за зиму кирпичей.
  
  Вернувшись в комнату, он начал с февральских записей Унманна. 2 февраля, в день отъезда Осборна из Москвы в Ленинград, позвонил анонимный мужчина.
  
  "Самолет задерживается".
  
  "Это откладывается?"
  
  "Все идет хорошо. Ты слишком много беспокоишься.'
  
  "Ты никогда этого не делаешь?"
  
  "Расслабься, Ханс".
  
  "Мне это не нравится".
  
  "Немного поздновато что-то любить или не любить".
  
  "Все знают об этих новых "Туполевах"".
  
  "Авария? Вы думаете, что только немцы могут что-либо построить.'
  
  Даже задержка. Когда ты доберешься до Ленинграда - '
  
  "Я уже бывал в Ленинграде раньше. Я уже был там с немцами раньше. Все будет хорошо.'
  
  В течение часа Аркадий спал.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  Глава седьмая
  
  
  
  
  Манекен представлял собой невыразительную розовую гипсовую голову в потрепанном парике, но он был закреплен на ушах так, что лицо можно было разделить посередине и показать внутреннюю структуру синих мышц и белого черепа, замысловатого, как яйцо Фаберже.
  
  "Плоть не сидит в вакууме", - сказал Андреев. "Ваши черты, дорогой исследователь, не определяются интеллектом, характером или обаянием". Антрополог отложил манекен в сторону и взял Аркадия за руку. "Ты чувствуешь кости там, внутри?" Двадцать семь костей в вашей руке, следователь, каждая сочленяется по-своему для определенной цели. Хватка Андреева, сильная для такого маленького человека, усилилась, и Аркадий почувствовал, как на тыльной стороне его ладони вздулись вены. 'И мышцы-сгибатели и мышцы-разгибатели, каждая с разными размерами и прикреплениями. Если бы я сказал вам, что собираюсь реконструировать вашу руку, вы бы не усомнились во мне. Рука кажется инструментом, машиной.' Андреев отпустил. "Голова - это машина для нервной реакции, приема пищи, видения, слуха и обоняния - в таком порядке. Это машина с пропорционально большими костями и меньшим количеством плоти, чем у руки. Лицо - это всего лишь тонкая маска черепа. Вы можете создать лицо из черепа, но вы не можете создать череп из лица.'
  
  "Когда?" - спросил Аркадий.
  
  "Через месяц ..."
  
  "Несколько дней. У меня должно быть опознаваемое лицо через несколько дней.'
  
  "Ренко, ты типичный следователь. Вы не слышали ни слова из того, что я сказал. Я едва решился сделать лицо вообще. Процедура очень сложная, и я занимаюсь ею в свободное время.'
  
  "Есть подозреваемый, который через неделю покинет Москву".
  
  "Он не может покинуть страну, так что ... "
  
  "Так и есть".
  
  'Он не русский?'
  
  "Нет".
  
  'Ах!' - Гном разразился смехом. "Теперь я понимаю. Не рассказывайте мне больше об этом, пожалуйста.'
  
  Андреев взобрался на табурет, почесал подбородок и посмотрел на окно в крыше. Аркадий боялся, что он откажется больше иметь что-либо общее с головой.
  
  "Ну, она действительно попала к нам практически неповрежденной, за исключением лица, и я ее сфотографировал, так что мне не придется тратить время на создание шеи и линии подбородка. Прикрепления мышц все еще были на лице, и мы сфотографировали и зарисовали их. Мы знаем цвет ее волос и стрижку. Как только я смогу снять слепок с чистого черепа, я полагаю, я мог бы начать.'
  
  "Когда вы сможете получить чистый череп?"
  
  "Следователь, такие вопросы! Почему бы вам не спросить комитет по уборке?'
  
  Андреев потянулся и выдвинул глубокий ящик. Внутри была коробка, в которой Аркадий принес голову. Андреев сбил крышку. Внутри была блестящая масса, и Аркадию потребовалось мгновение, чтобы увидеть, что масса двигалась и состояла из жуков, мозаики похожих на драгоценные камни насекомых, питающихся на блестящей кости и внутри нее.
  
  "Скоро", - пообещал Андреев.
  
  
  Из телетайпной комнаты милиции на улице Петровка Аркадий разослал новый бюллетень по расследованию убийств, на этот раз не только к западу от Урала, но и по всей республике, включая Сибирь. Его продолжал беспокоить тот факт, что три тела были неопознаны. У всех были документы; все следили за всеми остальными. Как могли три человека так долго числиться пропавшими без вести? И единственной связью с кем-либо были коньки Ирины Асановой, которая была из Сибири.
  
  "В таком месте, как Комсомольск, они на десять часов опережают Москву", - сказал оператор телетайпа. "Там уже ночь. Мы не получим ответа до завтра.'
  
  Аркадий закурил сигарету и, сделав первую затяжку, зашелся в приступе кашля. Это был дождь и его поврежденные ребра.
  
  "Тебе следует показаться врачу".
  
  "Знайте врача". Он приложил кулак ко рту и ушел.
  
  Когда Аркадий приехал, Левин был в комнате для вскрытия, работая над телом с темно-бордовыми губами. Видя, что он колеблется у двери, патологоанатом вытер руки и вышел.
  
  "Самоубийство. Газ, плюс перерезание обоих запястий и шеи", - сказал Левин. "Новая шутка. Госсекретарь Брежнев вызывает премьера Косыгина в свой кабинет и говорит: "Алексей, мой дорогой товарищ и старейший друг, до меня только что дошли тревожные слухи о том, что вы еврей". "Но я не такой", - потрясенно отвечает премьер Косыгин. Госсекретарь Брежнев достает сигарету из своего золотого портсигара, прикуривает, кивает ' - узкая голова Левина имитировала все это - ' и говорит: "Ну, Алексей, подумай об этом".
  
  "Старая шутка".
  
  "Новая версия".
  
  "Ты зациклился на евреях", - сказал Аркадий.
  
  "Я зациклен на русских". Холод подвала вызвал у Аркадия очередной приступ кашля, и Левин смягчился. "Пойдем со мной".
  
  Они поднялись в кабинет Левина, где, к изумлению Аркадия, патологоанатом достал бутылку настоящего коньяка и два бокала. "Даже для главного следователя вы выглядите ужасно".
  
  "Мне нужна таблетка".
  
  "Ренко - герой труда. Вот.'
  
  Сладкий коньяк впитался в массу рядом с сердцем Аркадия. Казалось, ничто не доходило до его желудка.
  
  "Сколько веса вы сбросили за последнее время?" Спросил Левин. 'Сколько ты спал?'
  
  "У тебя есть таблетки".
  
  "От лихорадки, озноба, насморка? За вашу работу?'
  
  "Обезболивающее".
  
  "Убей это сам. Вы не знаете страха, когда он у вас есть? Не герой-работник. Левин наклонился вперед. "Прекратить дело".
  
  "Я пытаюсь изменить это".
  
  "Не перекладывай это. Брось это.'
  
  "Заткнись".
  
  Снова закашлявшись, Аркадий поставил свой стакан и наклонился, держась за ребра. Он почувствовал, как ледяная рука Левина скользнула под его рубашку и провела по нежной припухлости в середине груди. Левин зашипел. К тому времени, как у Аркадия закончился припадок, Левин пересел в кресло за своим столом и что-то писал на клочке бумаги.
  
  "Это проинформирует прокуратуру о том, что у вас имеется свернувшаяся масса, образовавшаяся в результате ушибов и кровоизлияния в грудную полость, и вам необходимо медицинское наблюдение в случае пиренемии и перитонита, не говоря уже о возможности перелома ребра. Ямской проведет две недели в санатории.'
  
  Аркадий взял листок и скомкал его.
  
  "Это", - Левин написал еще один листок, - "даст вам антибиотик. Это, - он открыл ящик стола и бросил Аркадию пузырек с маленькими таблетками, - должно помочь от кашля. Возьмите один.'
  
  Это был кодеин. Аркадий проглотил две таблетки и спрятал пузырек в карман пальто.
  
  "Откуда у тебя эта прелестная шишка?" Спросил Левин.
  
  "Кто-то ударил меня".
  
  "С дубинкой?"
  
  "Я думаю, просто его кулак".
  
  "Это тот, от кого тебе следует держаться подальше. Теперь, если вы меня извините, я вернусь к быстрому и чистому самоубийству.'
  
  После того, как Левин ушел, Аркадий остался, пока кодеин растекался по его венам, как бальзам. Одной ногой он придвинул мусорную корзину поближе на случай, если его вырвет, затем сидел очень тихо и думал о трупе внизу. Оба запястья и горло? а газ? Это была животная ярость или философская основательность? На полу или в ванне? Частная ванна или общая? Как раз в тот момент, когда он был уверен, что его вырвет, тошнота утихла, и его голова откинулась назад.
  
  Русский убивает себя; в этом был смысл. Но, честно говоря, какое отношение труп русского мог иметь к туристу? Три трупа - в этом было что-то более массовое, капиталистическое, но даже если так ... Когда турист вообще находит время стрелять в людей? Ради какого русского сокровища стоит красть? С другой точки зрения, какие угрозы могли выдвинуть трое бедных рабочих в адрес человека, который мог просто сесть в самолет и улететь в Америку, Швейцарию, на Луну? Так почему же он развивал такую теорию, не говоря уже о том, чтобы придумать ее? Передать дело КГБ? Показать нос КГБ? Или, перейдя на личности, доказать кому-то, что быть простым следователем на самом деле чего-то стоит, возможно, даже героем, как предположил Левин? Может быть, этот кто-то оставил бы Шмидта и вернулся домой? Да, на все вопросы.
  
  Оставалась еще одна интригующая возможность: что сам исследователь обнаружил - случайно, то, как человек проходит мимо зеркала и внезапно замечает, что он небрит, воротник пальто изношен - насколько убогой была его работа. Или, что еще хуже, насколько бессмысленно. Был ли он главным следователем или обработчиком мертвых, вспомогательным сотрудником морга, его бумажная работа бюрократически заменяла последние обряды? Это небольшой момент, который просто указывает на социалистическую реальность (в конце концов, жив только Ленин!). Что более важно, с точки зрения карьеры, все были правы. Если бы он не стал партийным аппаратчиком, он зашел бы так далеко, как никогда не зашел бы. Здесь и не дальше. Возможно ли было - хватило ли у него воображения - создать какое-то тщательно продуманное дело, полное таинственных иностранцев, дельцов черного рынка и информаторов, целой популяции вымышленных испарений, поднимающихся от трех трупов? Все это игра следователя против самого себя? В этом было определенное правдоподобие.
  
  Он сбежал из морга под дождь, идя, втянув голову в плечи. На площади Дзержинского толпы людей бежали к станции метро. Рядом с детским магазином, через площадь от Лубянки, было круглосуточное кафе. Ему нужно было положить что-то в желудок, и он ждал, пока проедет поток машин, когда услышал, что его окликают по имени.
  
  'Сюда!'
  
  Фигура вышла из-под низкой арки, чтобы вытащить Аркадия из-под дождя. Это был Ямской, в синем плаще поверх прокурорской формы, в позолоченной шляпе на бритой голове.
  
  "Товарищ судья, вы знаете нашего чрезвычайно талантливого старшего следователя Ренко?" Ямской подвел Аркадия к старику.
  
  "Сын генерала?" У судьи были маленькие глазки, посаженные близко к острому носу.
  
  "То же самое".
  
  "Очень рад с вами познакомиться". Судья подал Аркадию маленькую, узловатую руку. Несмотря на репутацию судьи, Аркадий был впечатлен. В Верховном суде было всего двенадцать судей.
  
  "С удовольствием. Я направлялся в офис.' Аркадий сделал шаг назад в сторону улицы, но Ямской удержал его за руку.
  
  "И ты работал еще до того, как взошло солнце. Он думает, что я не знаю его часов", - сказал Ямской судье. "Самый креативный работник и самый трудолюбивый. Разве эти два понятия не всегда сочетаются? Хватит! Поэт откладывает перо, убийца - топор, и даже вы, Следователь, должны время от времени отдыхать. Пойдем с нами.'
  
  "У меня много работы", - запротестовал Аркадий.
  
  "Вы хотите нас пристыдить? Я этого не потерплю. ' Ямской также поддержал правосудие. Арка вела к крытому проходу, которого Аркадий никогда раньше не замечал. Двое милиционеров со знаками различия Отдела внутренней безопасности отошли в сторону. "Кроме того, ты не возражаешь, если я немного покажу тебя, не так ли?"
  
  Проход вел во внутренний двор, заставленный сверкающими лимузинами "Чайка". С каждым шагом становясь все более экспансивным, Ямской прошел через железную дверь в холл, освещенный хрустальными светильниками в форме белых звезд, спустился по покрытой ковром лестнице и оказался в отделанном деревянными панелями помещении с узкими кабинками из красного дерева. Светильники в форме звезд на этом уровне были красного цвета, и по всей длине комнаты была фотография Кремля ночью, красный флаг, развевающийся над зеленым куполом старого Сената.
  
  Ям разделся. Его тело было розовым, мускулистым и, за исключением промежности, почти безволосым. Копна белых волос покрывала вогнутую грудь судьи. Аркадий последовал их примеру. Ямской небрежно посмотрел на черную опухоль на груди Аркадия.
  
  "Немного грубовато, да?"
  
  Он взял полотенце из своей кабинки и повязал его как шарф вокруг шеи Аркадия, чтобы скрыть синяк. "Ну вот, теперь ты выглядишь как обычный житель метрополии. Это частный клуб, так что просто следуйте за мной. Готовы, товарищ судья?'
  
  Судья носил полотенце вокруг талии; Ямской перекинул полотенце через плечо и притянул Аркадия ближе, обняв Аркадия за спину, шепча с веселой конфиденциальностью, которая исключала пожилого мужчину.
  
  "Есть бани и банщицы. Иногда чиновнику нужно привести себя в порядок, верно? Вы не можете ожидать, что он будет ждать в очереди с широкой общественностью, не с таким чутьем, как у судьи.'
  
  Они прошли по выложенному плиткой коридору, вентилируемому вентиляторами горячего воздуха, и оказались в подвале, достаточно просторном, чтобы вместить длинный бассейн с подогретой сернистой водой. Вокруг бассейна, в застекленных византийских арках, качающиеся экраны из резного дерева скрывали альковы, обставленные коротконогими монгольскими столами и диванчиками. Купальщики сидели в горячей воде в дальнем конце бассейна.
  
  "Построен во времена извращений Культа личности", - сказал Ямской на ухо Аркадию. Следователи на Лубянке работали круглосуточно, и было решено, что им нужно где-то отдыхать между заключенными. Вода откачивалась из подземных потоков Неглиной, нагревалась паром и смешивалась с солями. Однако, как только объект был завершен, Он умер, и объект был заброшен. В последнее время полная глупость не использовать его стала очевидной. Это было, - он сжал руку Аркадия, - реабилитировано.'
  
  Он провел Аркадия в нишу, где двое обнаженных мужчин, обливаясь потом, сидели за столом, на котором стояли серебряные миски с икрой и лососем в колотом льду, тарелки с тонко нарезанным белым хлебом, мягким маслом и лимонами, минеральная вода и бутылки простой ароматизированной водки.
  
  "Товарищи первый секретарь Генерального прокурора и академик, я хочу, чтобы вы познакомились с Аркадием Васильевичем Ренко, следователем, ведущим расследование убийств".
  
  "Сын генерала". Судья сидел, проигнорированный.
  
  Аркадий пожал руку через стол. Первый секретарь был большим и волосатым, как обезьяна, а академик страдал от сходства с Хрущевым, но атмосфера была непринужденной и дружелюбной, такой же, как в фильме, который Аркадий однажды видел, где царь Николай купался нагишом со своим Генеральным штабом. Ямской разлил водку "Перцовка" с пряностями - "перец для дождя" - и намазал икрой хлеб Аркадия. Не прессованная икра, а икра размером с шарикоподшипник, такого Аркадий не видел в магазине годами. Он съел это в два приема.
  
  "У следователя Никитина, как вы помните, был почти идеальный послужной список. У Аркадия Василевича идеальный вариант. Поэтому я предупреждаю вас, - сказал Ямской с мягкой насмешкой над своим обычным голосом, - если вы планируете покончить со своими женами, найдите другой город.'
  
  Клубы пара поднимались над бассейном и под сеткой, загрязняя рот серой. Хотя и не неприятно - скорее, как добавка к водке. Душе не обязательно путешествовать за лекарством, подумал Аркадий, достаточно искупаться под площадью Дзержинского, где герои страдали избыточным весом.
  
  "Белый динамит из Сибири". Первый секретарь снова наполнил стакан Аркадия. "Неразбавленный алкоголь".
  
  Академик Аркадий Готтед был членом этого внутреннего круга не для выполнения обычных обязанностей, таких как медицинские исследования, а как идеолог.
  
  "История показывает нам необходимость смотреть на запад", - сказал академик. "Маркс доказывает необходимость интернационализма. Вот почему мы должны следить за этими ублюдками, немцами. В ту минуту, когда мы отвлечемся от них, они снова соберутся вместе, поверьте мне на слово.'
  
  "Вот кто поставляет наркотики в Россию, - решительно согласился первый секретарь, - немцы и чехи".
  
  "Лучше десять убийц выйдут на свободу, чем один торговец наркотиками", - высказался судья. Икра усеяла его грудь.
  
  Ямской подмигнул Аркадию. В конце концов, прокуратура знала, что именно грузины поставляли марихуану в Москву, а студенты-химики в университете изготовляли ЛСД. Аркадий слушал вполуха, пока ел лосося с ароматом укропа, и почти закрыл глаза во сне, расслабившись на диване. Ямской тоже, казалось, был доволен слушать, скрестив руки на груди; он еще не поел и не выпил больше водки; разговор плескался вокруг него, как вода вокруг камня.
  
  "Вы не согласны, следователь?"
  
  "Прошу прощения?" Аркадий потерял нить разговора.
  
  "О вронскизме?" - спросил первый секретарь.
  
  "Это было до того, как Аркадий Василевич пришел в наш офис", - прокомментировал Ямской.
  
  Вронский, Аркадий запомнил это имя, следователь Московского регионального отделения, который не только защищал книги Солженицына, но и разоблачал слежку за политическими активистами. Естественно, Вронский больше не был следователем, и упоминание его имени вызывало тошноту в судейском сообществе. "Вронскиизм" был другим словом, хотя, более расплывчатым и более пугающим, дуновением с нового направления.
  
  "Что должно быть атаковано, вырвано с корнем и уничтожено, - объяснил академик, - так это, как правило, тенденция ставить законничество выше интересов общества, и, индивидуально, тенденция среди исследователей ставить свою интерпретацию закона выше понятых целей правосудия".
  
  "Индивидуализм - это просто другое название вронскизма", - сказал первый секретарь.
  
  "И эгоцентричный интеллектуализм, - сказал академик, - тот, который питается карьеризмом и льстит себе поверхностным успехом, пока не будут подорваны даже базовые, негласные интересы более крупной структуры".
  
  "Потому что, - сказал первый секретарь, - решение любого конкретного преступления - более того, сами законы - это всего лишь бумажная вывеска на конкретной системе политического порядка".
  
  "Когда у нас есть поколение юристов и следователей, которые путают фантазии с реальностью, - сказал академик, - и когда бумажные законы мешают работе органов правосудия, тогда пришло время снять этот флаг".
  
  "И если несколько Вронских тоже падут, тем лучше", - сказал первый секретарь Аркадию. "Разве вы не согласны?"
  
  Первый секретарь наклонился вперед, положив костяшки пальцев на стол, и академик повернул свой круглый клоунский живот к Аркадию, который наблюдал за косым взглядом Ямского. Прокурор, должно быть, знал, еще когда окликал Аркадия на улице, к чему приведет разговор в бане. Глаза Ямского говорили: "Сосредоточься ... береги себя".
  
  "Вронский, - ответил Аркадий, - разве он не был также писателем?"
  
  "Верно, - сказал первый секретарь, - хорошее замечание".
  
  "Тоже еврей", - сказал академик.
  
  "Тогда", - Аркадий намазал лосося на кусок хлеба, - "вы могли бы сказать, что мы должны следить за всеми исследователями, которые также являются евреями и писателями".
  
  Глаза первого секретаря расширились. Он посмотрел на академика и Ямской, затем снова на Аркадия. На его губах появилась ухмылка, за которой последовал взрыв смеха, похожий на выстрел из пистолета. "Да! Для начала!'
  
  Разрядив обстановку, разговор перешел к еде, спорту и сексу, и через несколько минут Ямской увлек Аркадия прогуляться вокруг бассейна. Прибыло больше официальных лиц, плавающих, как моржи, в нагретой воде или движущихся, как оттенки белого и розового за решеткой экранов.
  
  "Сегодня вы чувствуете себя особенно утонченно, достаточно уверенно, чтобы уклониться от удара. Хорошо. Я рад это видеть. Ямской похлопал Аркадия по спине. "В любом случае, кампания против вронскизма начинается через месяц. Вы предупреждены.'
  
  Аркадий думал, что Ямской выводит его из бани, пока прокурор не завел его в нишу, где молодой человек намазывал маслом ломтики хлеба.
  
  "Послушайте, вы двое должны знать друг друга. Евгений Мендель, твой отец и отец Ренко были известными друзьями. Евгений работает в Министерстве торговли", - сказал Ямской Аркадию.
  
  Евгений попытался поклониться из положения сидя. У него был мягкий живот и тонкие усики. Он был моложе, и Аркадий смутно помнил пухлого мальчика, который, казалось, всегда плакал.
  
  "Эксперт по международной торговле" - Ямской заставил Евгения покраснеть - "представитель нового поколения".
  
  - Мой отец... - начал говорить Евгений, когда Ямской резко извинился и вышел, оставив их наедине.
  
  - Да? - Аркадий из вежливости подбодрил Евгения.
  
  "Минутку?" - взмолился Евгений. Он сосредоточился на том, чтобы намазать хлеб маслом и добавить кусочки икры так, чтобы каждый ломтик напоминал подсолнух с желтыми лепестками и черной серединкой. Аркадий сел и налил себе бокал шампанского.
  
  "Особенно американские компании", - Евгений оторвал взгляд от своего рисунка.
  
  "О? Это, должно быть, новая область". Аркадий задавался вопросом, когда Ямской снова появится.
  
  "Нет, вовсе нет, нет. Есть ряд давних друзей - Арманд Хаммер, например, был соратником Ленина. Chemico построила для нас заводы по производству аммиака в тридцатых годах. Ford производил грузовики для нас в тридцатые годы, и мы думали, что снова будем с ними работать, но они все испортили. Чейз Манхэттен был корреспондентом Внешторгбанка с 1923 года.'
  
  Большинство имен были неизвестны Аркадию, но голос Евгения становился все более знакомым, хотя он не мог вспомнить, чтобы видел его годами.
  
  - Хорошее шампанское. - Он поставил свой бокал.
  
  "Советское игристое. Мы собираемся экспортировать это. ' Евгений поднял глаза с выражением детской гордости.
  
  Аркадий почувствовал, что ворота открываются. В нишу вошел мужчина средних лет, высокий, худощавый и такой смуглый, что сначала Аркадий подумал, что он может быть арабом. Прямые белые волосы и черные глаза, длинный нос и почти женственный рот составляли необыкновенное сочетание, лошадиное и красивое. На руке, в которой он держал полотенце, он носил золотое кольцо с печаткой. Аркадий увидел теперь, что его кожа была кожистой, скорее загорелой, чем темной, загорелой повсюду.
  
  "Просто великолепно". Мужчина склонился над столом, и вода стекала с него на разложенный хлеб. "Как идеально упакованные подарки. Я не осмелюсь съесть ни одного.'
  
  Он рассматривал Аркадия без любопытства. Даже его брови казались ухоженными. Его русский был превосходным, как и знал Аркадий, но кассетам не хватало качества animal assurance.
  
  "Кто-нибудь из вашего офиса?" - спросил мужчина Евгения.
  
  "Это Аркадий Ренко. Он... ну, я не знаю, что.'
  
  "Я следователь", - сказал Аркадий.
  
  Евгений разлил шампанское и подтолкнул блюдо с канапе по столу, что-то бормоча при этом. Его гость сел и улыбнулся; Аркадий никогда раньше не видел таких блестящих зубов.
  
  "Что именно вы расследуете?"
  
  "Убийства".
  
  Волосы Осборна были скорее серебристыми, чем белыми, и влажные, они прилипали к ушам даже после того, как он вытер их полотенцем. Аркадий не смог разглядеть, были ли отмечены оба уха. Осборн взял тяжелые золотые часы и надел их на запястье.
  
  "Евгений, - сказал он, - я ожидал звонка. Не могли бы вы быть жителем сур-ла-терре и подождать меня у коммутатора?'
  
  Из замшевого кошелька он достал сигарету и мундштук, присоединил к ним и прикурил зажигалкой из лазурита и золота. Экран захлопнулся за выходящим Евгением.
  
  "Вы говорите по-французски?"
  
  "Нет", - солгал Аркадий.
  
  "Английский?"
  
  "Нет", - Аркадий снова солгал.
  
  Аркадий видел таких людей только в западных журналах, и он всегда думал, что их блеск - это качество бумаги, а не они сами. Чисто физическая гладкость была чуждой, пугающей.
  
  "Интересно, что за все мои другие визиты сюда это моя первая встреча со следователем".
  
  "Вы никогда не делали ничего плохого, мистер ... простите меня, я не знаю вашего имени".
  
  "Осборн".
  
  "Американец?"
  
  "Да. Повторите вашу фамилию?'
  
  "Ренко".
  
  "Вы молоды для того, чтобы быть следователем, не так ли?"
  
  "Нет. Ваш друг Евгений говорил о шампанском. Это то, что вы импортируете?'
  
  "Меха", - сказал Осборн.
  
  Было бы легко сказать, что Osborne представлял собой скорее коллекцию дорогих предметов - кольца, часы, профиль, зубы, - чем личность; в нем было правильное социалистическое отношение, и отчасти это было правдой, но оно не учитывало того, чего Аркадий не ожидал, - ощущения силы при сдержанности. Он сам был слишком высокопарным и любознательным. Ему пришлось это изменить.
  
  "Я всегда хотел меховую шапку", - сказал Аркадий. "И познакомиться с американцами. Я слышал, они такие же, как мы - великодушные и открытые. И посетить Нью-Йорк, Эмпайр Стейт Билдинг и Гарлем. Какую жизнь вы, должно быть, ведете, путешествуя по всему миру.'
  
  "Не в Гарлем".
  
  - Прошу прощения. - Аркадий встал. "Вы знаете здесь многих важных людей, с которыми хотели бы поговорить, и вы слишком вежливы, чтобы попросить меня уйти".
  
  Куря свою сигарету, Осборн бросал на него долгий, ни к чему не обязывающий взгляд, пока Аркадий не направился к бассейну.
  
  "Я настаиваю, чтобы вы остались", - быстро сказал Осборн. "Обычно я не встречаюсь со следователями. Я должен воспользоваться этим случайным случаем и спросить вас о вашей работе.'
  
  "Все, что я могу вам сказать". Аркадий сел. "Хотя из прочитанных мной отчетов о Нью-Йорке все, что я делаю, покажется скучным. Домашние проблемы, хулиганы. У нас случаются убийства, но почти всегда они совершаются в состоянии аффекта или под воздействием алкоголя. ' Он виновато пожал плечами и пригубил шампанское. "Очень мило. Вы действительно должны импортировать это.'
  
  Осборн налил еще Аркадию. "Расскажите мне о себе".
  
  "Я мог бы продолжать часами", - с жаром сказал Аркадий и одним глотком осушил шампанское. "Замечательные родители, а также замечательные бабушка и дедушка. В школе у меня были самые вдохновляющие учителя и самые отзывчивые одноклассники. Теперь команда стипендиатов, с которыми я работаю, каждый из которых был бы достоин отдельной книги.'
  
  "Вы", - Осборн убрал мундштук со своей улыбки, - "когда-нибудь рассказываете о своих неудачах?"
  
  "Говоря лично, - сказал Аркадий, - у меня никогда не было неудач".
  
  Он снял полотенце с шеи и бросил его на полотенце, которое Осборн отбросил в сторону. Американец посмотрел на обесцвеченную припухлость.
  
  "Несчастный случай", - сказал Аркадий. "Я пробовал бутылки с горячей водой и нагревательные лампы, но нет ничего лучше серной ванны для устранения застойных явлений. Врачи много чего говорят, но старые средства всегда самые лучшие. Фактически, социалистическая криминология - это область, где величайшие новые достижения - '
  
  "Возвращаясь к этому, - вмешался Осборн, - какое ваше дело было самым интересным?"
  
  Вы имеете в виду тела в парке Горького? Можно? ' Аркадий выбил одну из сигарет Осборна и воспользовался зажигалкой, любуясь ее голубым камнем. Самый лучший лазурит привезли из Сибири; он никогда не видел его раньше.
  
  "Не то чтобы в прессе была какая-то история", - Аркадий надулся, - "но я принимаю тот факт, что такой странный вопрос становится пищей для слухов. Особенно, - он погрозил пальцем, как учитель непослушному ученику, - среди иностранного сообщества, да?
  
  Он не мог сказать, произвел ли он какой-либо эффект. Осборн откинулся на спинку стула без всякого выражения.
  
  "Я не слышал об этом", - сказал Осборн, когда молчание стало слишком долгим.
  
  Евгений Мендель влетел с новостью, что телефонных звонков не было. Аркадий немедленно поднялся и начал многословно извиняться за то, что злоупотребил гостеприимством, и поблагодарил их за гостеприимство и шампанское. Он взял полотенце Осборна и завязал его вокруг шеи.
  
  Осборн смотрел, как человек, находящийся далеко и вне пределов слышимости, пока Аркадий не оказался у экрана. "Кто твой начальник?" Кто главный следователь?'
  
  "Я". Аркадий выдал последнюю ободряющую улыбку.
  
  После нескольких шагов вдоль бассейна он почувствовал себя измотанным. Внезапно Ямской оказался рядом с ним.
  
  "Надеюсь, я был прав насчет того, что твой отец и Мендель были друзьями", - сказал он. 'И не беспокойтесь слишком сильно о Вронском-изме. Я оказываю вам безоговорочную поддержку в проведении ваших расследований так, как можете только вы.'
  
  Аркадий оделся и вернулся по своим следам из бани на улицу. Дождь превратился в туман. Он прошел по улице Петровка в теплую судебно-медицинскую лабораторию полковника Людина и принес влажное полотенце Осборна.
  
  "Ваши парни пытались дозвониться до вас весь день", - сказал Людин, прежде чем снять полотенце для осмотра.
  
  Аркадий позвонил в Украину. Ответил Паша и с гордостью сообщил ему, что они с Фетом прослушивали телефон торговца черным товаром Голодкина и слышали, как какой-то мужчина просил Голодкина встретиться с ним в парке Горького. Паша полагал, что звонивший был американцем или эстонцем.
  
  "Американец или эстонец?"
  
  "Я имею в виду, что он очень хорошо говорил по-русски, но немного по-другому".
  
  'В любом случае, это нарушение неприкосновенности частной жизни, Паша, статьи 12 и 134.'
  
  "После всех записей, которые мы прослушали ..."
  
  "Это были записи КГБ!" На другом конце провода воцарилось обиженное молчание, пока Аркадий не сказал: "Хорошо".
  
  "Я не теоретик, как ты", - ответил Паша. "Нужно быть гением, чтобы знать, что противозаконно".
  
  "Все в порядке. Итак, вы остались на том конце, и Фет освещал встречу. Он взял камеру? - спросил Аркадий.
  
  "Вот почему у него ушло так много времени на поиски камеры. Потому что он скучал по ним. Он обошел весь парк и так и не нашел их.'
  
  "Хорошо, по крайней мере, мы можем использовать вашу запись и попытаться сопоставить ... "
  
  "Кассета?"
  
  "Паша, ты нарушил закон, прослушивая телефон Голодкина, и ты не потрудился записать его на пленку?"
  
  "На самом деле... нет".
  
  Аркадий повесил трубку.
  
  Полковник Людин щелкнул языком с другого конца лаборатории. "Смотрите сюда, следователь. Я нашел десять волосков на полотенце. Я взял один, отрезал его и поместил под этот микроскоп, чтобы сравнить с волосом из шляпки, которую вы нашли раньше, который находится под другим микроскопом. Та, что от шапочки, серо-белая и имеет яйцевидное поперечное сечение, что указывает на вьющиеся волосы. Новинка от the towel имеет цвет, больше похожий на хром, довольно привлекательный, и имеет идеально круглое поперечное сечение, что указывает на прямые волосы. Я продолжу анализ белка, но могу сказать вам прямо сейчас, что эти волосы принадлежат не одному и тому же мужчине. Смотрите.'
  
  Аркадий посмотрел. Осборн был не тем человеком, который сказал "Сукин сын".
  
  "Хороший товар". Людин потрогал полотенце. "Ты этого хочешь?"
  
  Водка и кодеин подействовали на Аркадия, и он отправился в комиссариат милиции на Петровке выпить чашечку кофе. Оставшись один за столом, он боролся с желанием расхохотаться. Несколько детективов пытаются найти камеру, в то время как таинственный персонаж (эстонец или американец!) прогуливается по парку Горького незамеченным. Какой-то следователь, крадущий полотенце, которое оправдывает его единственного подозреваемого. Он бы пошел домой, если бы у него был дом.
  
  "Главный следователь Ренко?" - спросил офицер. "Вам звонят из телетайпной комнаты, из Сибири".
  
  "Уже?"
  
  Звонок был от детектива милиции по фамилии Якутский из Усть-Кута, в четырех тысячах километров к востоку от Москвы. В ответе на общереспубликанский бюллетень Якутский сообщил, что Валерия Семеновна Давыдова, девятнадцати лет, жительница Усть-Кута, разыскивалась за кражу государственных материалов. Товарищ Давыдова находилась в компании Константина Ильича Бородина, двадцати четырех лет, также разыскиваемого за то же преступление.
  
  Аркадий огляделся в поисках карты; где в мире находится Усть-Кут?
  
  Бородин, по словам детектива Якутского, был хулиганом самого худшего сорта. Охотник на пушнину. Торговец на черном рынке радиодеталями, которые пользовались большим спросом. Подозревается в разработке незаконных месторождений золота. В связи со строительством Байкало-Амурской магистрали у Бородина регулярно появлялись непредвиденные запасы запчастей для грузовиков, оставленных на открытом месте. Когда милиция отправилась за ним и девушкой Давыдовой, беглецы просто исчезли. Якутский предположил, что они либо отсиживались в какой-нибудь хижине далеко в тайге, либо были мертвы.
  
  Усть-Кут. Аркадий покачал головой. Никто никогда не добирался до Москвы из Усть-Кута, где бы он ни находился. Он хотел мягко подвести сибирского детектива. Мы все - одна республика, подумал он. "Якутский" было одним из имен, которыми пользовался каждый второй уроженец Якутии. Аркадий представил себе какое-то хитрое восточное лицо у далекого телефона. "Где и когда их видели в последний раз?" - спросил он.
  
  "Иркутск в октябре".
  
  "Была ли девушка или мужчина обучены реставрации икон?"
  
  "Если ты вырос здесь, ты знаешь, как вырезать".
  
  Связь начала исчезать. "Хорошо, - быстро сказал Аркадий, - пришлите мне все фотографии и информацию, которые у вас есть".
  
  "Я надеюсь, что это они".
  
  "Конечно".
  
  "Константин Бородин - это Костя Бандит... " Голос был слабым.
  
  "Никогда о нем не слышал".
  
  "Он знаменит в Сибири ... "
  
  
  Убийца Цыпин приветствовал Аркадия в камере в Лефортово. На нем не было рубашки, но татуировки урки покрывали его тело до шеи и запястий. Он поднял свои штаны без пояса.
  
  "Они забрали и мои шнурки. Кто-нибудь слышал о том, чтобы кто-нибудь повесился на шнурках? Что ж, они снова меня трахнули. Вчера я увидел тебя, и у меня все было готово. Сегодня двое парней проезжают мимо по шоссе и пытаются ограбить меня.'
  
  "Где ты торговал бензином?"
  
  Верно. Так что же мне было делать? Я бью одного гаечным ключом, и он падает замертво. Другой парень уезжает как раз в тот момент, когда подъезжает милицейский фургон, а я стою там с гаечным ключом в руке и мертвым парнем у моих ног. Боже мой! Это последний из Цыпина.'
  
  "Пятнадцать лет".
  
  "Если мне повезет". Цыпин снова сел на свой табурет. В камере также была привинченная к стене раскладушка и кувшин для мытья. В его двери было две панели: маленькая, чтобы охранник мог заглядывать через нее, и большая, для еды.
  
  "Я ничего не могу для тебя сделать", - сказал Аркадий.
  
  "Я знаю, на этот раз мне не повезло. Рано или поздно это случается со всеми, верно?' Цыпин изобразил лицо получше. "Но послушайте, следователь, я оказал вам большую помощь. Когда тебе действительно нужна была информация, я был тем парнем, который помог тебе. Я никогда не подводил тебя, потому что у нас было взаимное уважение.'
  
  "Я заплатил тебе". Аркадий смягчил свои слова, дав Цыпину сигарету и прикурив для него.
  
  "Ты знаешь, что я имею в виду".
  
  "Я не могу тебе помочь, ты это знаешь. Это убийство при отягчающих обстоятельствах.'
  
  "Я говорил не о себе. Ты помнишь Свона?'
  
  Не очень хорошо. Аркадий вспомнил странную фигуру, которая оставалась на заднем плане на паре встреч, которые у него были с Цыпиным.
  
  "Конечно".
  
  "Мы всегда были вместе, даже в лагерях. Я всегда зарабатывал деньги, поймите. Свон придется нелегко. Я имею в виду, у меня и так достаточно забот, я не хочу еще и о нем беспокоиться. Тебе нужен информатор. У Свона есть телефон, даже машина, он был бы идеальным для тебя. Что вы скажете? Дайте ему попробовать.'
  
  Когда Аркадий вышел из тюрьмы, Свон ждала его у уличного фонаря. Его кожаная куртка подчеркивала узкие плечи, длинную шею и коротко подстриженные волосы. В лагере профессиональный вор, скорее всего, выбрал бы заключенного-любителя, избил его, а затем вышвырнул из кровати. Это сделало вора, того, что сверху, более мужественным. "Козла", того, что внизу, ненавидели как педика. И все же Свон и Цыпин были настоящей парой, редкость, и никто не называет Свона козлом в присутствии Цыпина.
  
  "Ваш друг предположил, что вы могли бы выполнить для меня кое-какую работу", - сказал Аркадий без энтузиазма.
  
  "Тогда я сделаю это". Свон обладал странной хрупкостью потертой статуэтки, тем более поразительной, что он не был красивым, не говоря уже о привлекательности. Было трудно определить его возраст, а его голос был слишком мягким, чтобы быть подсказкой.
  
  "Это не так уж много денег - скажем, пятьдесят рублей, - если вы добудете хорошую информацию".
  
  "Может, ты сможешь что-нибудь для него сделать вместо того, чтобы платить мне". Свон посмотрела на тюремные ворота.
  
  "Там, куда он направляется, все, что он может получать, - это одну посылку в год".
  
  - Пятнадцать упаковок, - пробормотал Свон, как будто он уже задавался вопросом, что в них положить.
  
  Если только Цыпина не застрелили сразу, подумал Аркадий. Что ж, любовь не была увядающей фиалкой; любовь была сорняком, который расцвел в темноте. Кто-нибудь когда-нибудь объяснял это?
  
  
  
  OceanofPDF.com
  Глава восьмая
  
  
  
  
  Несмотря на то, что Москва проложила путь в двадцать первый век, Она сохранила викторианскую привычку передвигаться на железных колесах. Киевский вокзал, который находился рядом с иностранным гетто и собственной квартирой Брежнева, указывал на Украину. Белорусский вокзал, расположенный в нескольких минутах ходьбы от Кремля, был местом, где Сталин сел на царский поезд из Потсдама, а затем, где Хрущев, а затем Брежнев сели на свои специальные поезда для Восточной Европы, чтобы осмотреть свои спутники или начать разрядку. Рижский вокзал перенес вас в страны Балтии. Курский вокзал предлагал загорелый отдых на Черном море. С маленьких Савеловского и Павелецкого вокзалов не поехал никто стоящий - только пассажиры пригородных поездов или полчища фермеров, пыльных, как картошка. Безусловно, самыми впечатляющими были Ленинградский, Ярославский и Казанский вокзалы, три гиганта Комсомольской площади, и самым странным из них был Казанский вокзал, татарская башня которого венчала ворота, которые могли перенести вас за тысячи километров в пустыни Афганистана, на запасной путь уральского лагеря военнопленных или через два континента к берегу Тихого океана.
  
  В 6 часов утра на Казанском вокзале целые туркменские семьи лежали с головы до ног на скамейках. Младенцы в фетровых шапочках, уютно устроившиеся на мягких свертках. Солдаты, расслабленно прислонившись к стене, спали таким ощутимо глубоким сном, что героическая мозаика на потолке над головой могла бы стать их общим сном. Бронзовые светильники сияли полностью. У единственного открытого киоска с напитками девушка в пальто из кроличьей шкуры поделилась секретом с Пашей Павловичем.
  
  "Она говорит, что Голодкин раньше поколачивал ее, но не больше", - сообщил Паша, вернувшись к Аркадию. "Она говорит, что кто-то видел его на автомобильном рынке".
  
  Молодой солдат занял место Паши с девушкой. Она улыбнулась сквозь румяна из вазелина и губной помады, пока мальчик читал цену, написанную мелом на носке ее туфли; затем, взявшись за руки, они вышли из главной двери участка, а следователь и детектив тащились следом. Комсомольская площадь была синей перед рассветом, щелкающие свечи трамваев были единственным движением. Аркадий наблюдал, как любители любви садятся в такси.
  
  "Пять рублей". Паша смотрел, как отъезжает такси.
  
  Водитель сворачивал на ближайшую боковую улицу и выходил, чтобы понаблюдать за милицией, пока девочка и мальчик занимались этим на заднем сиденье. Из пяти рублей водитель получал половину и возможность потом продать солдату бутылку водки в качестве поздравления; водка была намного дороже, чем девушке. Девушка тоже сделала бы несколько глотков. Затем возвращение на станцию, чаевые уборщице за быстрый душ, и, разгоряченная, с головокружением, она начинала все сначала. Проституток по определению не существовало, потому что проституция была ликвидирована революцией. Против них могли быть выдвинуты обвинения в распространении венерических заболеваний, совершении развратных действий или ведении непродуктивного образа жизни, но по закону шлюх не было.
  
  "Там тоже нет". Паша вернулся после разговора с девушками на Ярославском вокзале.
  
  "Поехали". Аркадий бросил пальто на заднее сиденье машины, прежде чем сесть за руль. Мороза не было, и солнце еще даже не взошло. Небо только начинало светлеть над неоновыми вывесками станций. Немного больше пробок. В Ленинграде все равно было бы темно. Некоторым людям больше нравился Ленинград, его каналы и литературные достопримечательности. Для Аркадия это было вечное недовольство. Он предпочитал Москву, большую открытую машину.
  
  Он направился на юг, к реке. "Вы больше ничего не можете вспомнить о том таинственном абоненте, который встретился с Голодкиным в парке?"
  
  - Если бы я пошел вместо него... - пробормотал Паша. "Фет не мог найти яйца у быка".
  
  Они следили за машиной Голодкина, Toyota. На другом берегу реки, в бане Ржески, когда они остановились выпить кофе с пирожными, к доске объявлений была прикреплена свежая газета. "Спортсмены, вдохновленные предстоящими празднованиями Первого мая", - прочитал Паша вслух.
  
  " Клянетесь забивать больше голов?" - предположил Аркадий.
  
  Паша кивнул, затем оглянулся. "Ты играл в футбол? Я этого не знал.'
  
  "Вратарь".
  
  Ага! Видишь, теперь это объясняет тебя.'
  
  В квартале от бани уже собиралась толпа. По крайней мере, у половины людей были таблички, приколотые к пальто. "Трехкомнатная квартира, кровать, ванна" была женщиной с глазами убитой горем вдовы. "Обменяй четыре комнаты на две" - это новобрачная, решившая сбежать от своих родителей. "Бед" был проницательным торговцем старьем. Аркадий и Паша прошли свой путь с каждого конца квартала и встретились в середине.
  
  "Шестьдесят рублей за две комнаты с внутренней сантехникой", - сказал Паша. "Это неплохо".
  
  "Есть какие-нибудь известия о нашем мальчике?"
  
  "Конечно, в нем нет нагрева. Нет, Голодкин иногда здесь, иногда нет. Он делает себя чем-то вроде посредника, вы знаете, и берет тридцать процентов.'
  
  Рынок подержанных автомобилей находился недалеко от границы города, долгая поездка удлинилась, потому что Паша увидел грузовик, торгующий ананасами. За четыре рубля он купил одно размером с большое яйцо.
  
  "Кубинский афродизиак", - признался он. "Несколько моих друзей, тяжелоатлетов, отправились туда. Трахни свою мать! Черные девушки, пляжи и необработанные продукты. Рай для рабочих!'
  
  Автомобильный рынок был заполнен "Победами", "Жигулями", "Москвичами" и "Запорожцами", некоторые из которых были невыносимо старыми, но другие источали аромат автосалона. После того, как спустя годы он наконец получил миниатюрный "Запорожец", за который заплатил 3000 рублей, сообразительный владелец мог сразу же отогнать его на стоянку подержанных автомобилей, продать свою игрушку за 10 000, совершить сделку на сумму всего 5000 рублей в правительственном автосалоне и заплатить 7-процентную комиссию, затем развернуться и потратить дополнительные 6650 рублей на подержанный, но более просторный седан "Жигули". Рынок был похож на улей - при условии, что каждая пчела принесет немного своего собственного меда. Возможно, под рукой была тысяча пчел. Четверка армейских майоров собралась вокруг Mercedes. Аркадий провел рукой по белому Москвичу.
  
  "Как бедро, а?" Грузин в кожаном пальто остановился рядом с ним.
  
  "Мило".
  
  "Ты уже влюблен. Не торопитесь, обойдите это.'
  
  "Действительно мило". Аркадий прошел в конец зала.
  
  "Вы человек, который разбирается в машинах". Грузин приложил палец к глазу. "Тридцать тысяч километров. Некоторые люди вернули бы пробег назад, но я не такой. Моется и полируется каждую неделю. Я показывал тебе дворники на лобовом стекле?' Он вытащил их из бумажного пакета.
  
  "Хорошие дворники".
  
  "Практически новый. Ну, вы можете сказать. Он повернулся спиной ко всем, кроме Аркадия, и карандашом написал на пакете: "15 000".
  
  Аркадий сел в машину, провалившись почти до пола через пустое сиденье. Пластиковое колесо было таким же потрескавшимся, как слоновая кость с кладбища слонов. Он включил зажигание и в зеркале заднего вида увидел, как поднимается столб черного дыма.
  
  "Мило". Он вышел. В конце концов, сиденье можно было обить и двигатель отремонтировать, но кузов автомобиля был драгоценен, как бриллианты.
  
  "Я знал, что ты это скажешь. Продано?'
  
  'Где Голодкин?'
  
  "Голодкин, Голодкин". Грузин ломал голову. Это был человек, машина? Он никогда раньше не слышал этого имени, пока следователь не показал удостоверение личности в одной руке и ключи зажигания в другой. Этот Голодкин! Этот ублюдок! Он только что ушел со стоянки. Аркадий спросил, куда он направляется. "Мелодия. Когда вы увидите его, скажите ему, что честный человек вроде меня платит комиссионные государству, а не панкам вроде него. На самом деле, для должностных лиц государства, дорогой, дражайший товарищ, предусмотрена скидка.'
  
  
  На проспекте Калинина здания поменьше представляли собой пятиэтажные прямоугольники из цемента и стекла. Здания покрупнее представляли собой двадцатипятиэтажные шевроны из цемента и стекла. Копии проспекта Калинина можно было найти в любом возводимом новом городе, но ни один из них не был так устремлен в будущее, как прототип Москвы. Восемь полос движения мчались в каждом направлении по подземному пешеходному переходу. Аркадий и Паша ждали в кафетерии на открытом воздухе через дорогу от узкого здания, в котором находился музыкальный магазин "Мелодия".
  
  "Летом становится немного веселее". Паша поежился над пломбиром из кофейного мороженого с клубничным сиропом.
  
  Ярко-красная Toyota подъехала с другой стороны Калинина и свернула на боковую улицу. Минуту спустя Федор Голодкин, одетый в сшитое на заказ пальто, шапку из овечьей шерсти, ковбойские сапоги и джинсы, неторопливо вошел в магазин, когда следователь и детектив выходили из подземного перехода.
  
  Через стеклянный фасад "Мелодии" они увидели, что Голодкин не поднимался по открытой лестнице на этаж классической музыки. Паша остался у двери, когда Аркадий проходил мимо детей, листающих рок-н-ролл. Сзади, между разделительными полками, Аркадий заметил руку в перчатке, которая перебирала альбомы с политической тематикой. Подойдя ближе, он мельком увидел светлые от никотина волосы, взлохмаченные по моде, и одутловатое лицо со шрамом у рта. Продавец вышел с заднего ряда, прикарманивая деньги.
  
  "Речь Л. Т. Брежнева на двадцать четвертом съезде партии". Аркадий прочитал вслух обложку альбома, проходя мимо Голодкина.
  
  "Отвали". Голодкин толкнул Аркадия локтем, который перехватил локоть и согнул его назад так, что Голодкину пришлось встать на носки своих ботинок. Три пластинки выскользнули из обложки и покатались у ног Аркадия. Kiss, The Rolling Stones, Сестры Пойнтер.
  
  "Один из наиболее интересных конгрессов", - сказал Аркадий.
  
  
  Глаза Голодкина были окружены красными и тяжелыми веками. Несмотря на все его длинные волосы и сшитый на заказ костюм, он напомнил Аркадию угря, закручивающего крючок сначала в одну сторону, а затем в другую. Привести его в офис на Новокузнецкой было комбинацией уловок. Во-первых, это официально передало Голодкина полностью в руки Аркадия. Ни один адвокат не может быть вызван до завершения расследования, и даже прокурору не нужно сообщать об аресте на сорок восемь часов. Кроме того, приведя Голодкина в зону слышимости Чучина, был сделан намек на то, что главный следователь по особым делам умыл руки в отношении своего главного информатора, или что сам Чучин находился в какой-то опасности.
  
  "Я был так же удивлен, как и вы, увидев эти записи", - протестовал Голодкин, когда Аркадий привел его в комнату для допросов на первом этаже. "Это все ошибка".
  
  'Расслабься, Федор. ' Аркадий удобно устроился по другую сторону стола и поставил перед заключенным жестяную пепельницу с тиснением. "Хочешь покурить".
  
  Голодкин открыл пачку "Уинстона" и раздал их по кругу.
  
  "Лично я предпочитаю русские сигареты", - дружелюбно сказал Аркадий.
  
  "Вы посмеетесь, когда узнаете, какой ошибкой все это является", - предположил Голодкин.
  
  В комнату вошел Паша со стопкой бумаг в руках.
  
  "Мое досье?" Потребовал Голодкин. "Сейчас ты увидишь, что я на твоей стороне. У меня долгая история службы.'
  
  "Граммофонные записи?" Спросил Аркадий.
  
  "Очень хорошо. Теперь я буду абсолютно честен. Это было частью моего проникновения в сеть интригующей интеллигенции.'
  
  Аркадий постучал кончиками пальцев. Паша достал обвинительный лист.
  
  "Спросите любого обо мне, они скажут вам", - сказал Голодкин.
  
  "Гражданин Федор Голодкин, проживающий на Серафимова Два, город и область Москва", - прочитал Паша, - "вы обвиняетесь в препятствовании участию женщин в государственной и общественной деятельности и в подстрекательстве несовершеннолетних к преступлению". '
  
  Хороший способ описать сводничество шлюх; приговор составил четыре года. Голодкин откинул волосы назад, чтобы лучше смотреть на детектива. "Смешно!"
  
  - Подождите. - Аркадий поднял руку.
  
  "Вы обвиняетесь", - продолжал Паша, - "в получении незаконных комиссионных за перепродажу личных автомобилей, в эксплуатации при перепродаже жилых помещений, в продаже религиозных икон с целью получения прибыли".
  
  "Все это прекрасно объяснимо", - сказал Голодкин Аркадию.
  
  "Вы обвиняетесь в паразитическом образе жизни", - прочитал Паша, и на этот раз угорь дернулся. Декрет о борьбе с паразитизмом был первоначально разработан для цыган, затем широко распространен на диссидентов и всевозможных спекулянтов, и приговором было не что иное, как изгнание в лесной сарай, расположенный ближе к Монголии, чем к Москве.
  
  Усмешка Голодкина была маленькой и острой. "Я все отрицаю".
  
  "Гражданин Голодкин, - напомнил ему Аркадий, - вы понимаете, какие наказания предусмотрены за отказ сотрудничать с официальным расследованием. Как вы сказали, вы знакомы с этим офисом.'
  
  - Я сказал... - Он остановился, чтобы прикурить сигарету "Винстон", и сквозь клубы дыма измерил размер стопки бумаг. Только Чучин мог предоставить им столько документации. Чучин! - Я работал на ... - Он снова запнулся, несмотря на приглашающее выражение лица Аркадия. Обвинение другого главного следователя было равносильно самоубийству. "Как бы то ни было... "
  
  "Да?"
  
  "Что бы я ни делал, и я не признаю, что я что-либо делал, это было от имени этого офиса".
  
  "Лжец!" - вспылил Паша. "Я должен врезать по твоей лживой физиономии".
  
  "Только для того, чтобы снискать расположение настоящих спекулянтов и антисоветских элементов". Голодкин стоял на своем.
  
  "Путем убийства?" - Паша вскинул руку.
  
  "Убийство?" Глаза Голодкина распахнулись.
  
  Паша бросился через стол, едва не задев горло Голодкина. Аркадий толкнул детектива плечом в ответ. Лицо Паши потемнело от ярости; были времена, когда Аркадию действительно нравилось работать с ним.
  
  "Я ничего не знаю об убийстве", - выпалил Голодкин.
  
  "Зачем беспокоиться о допросе?" Паша спросил Аркадия. "Все, что он делает, это лжет".
  
  "У меня есть право говорить", - сказал Голодкин Аркадию.
  
  "Он прав", - сказал Аркадий Паше. "Пока он может говорить правду, вы не можете сказать, что он не сотрудничает. Теперь, гражданин Голодкин, - он включил магнитофон, - давайте начнем с честного и подробного отчета о вашем нарушении прав женщин.'
  
  Чисто в качестве неофициальной услуги, начал Голодкин, он предоставил женщин, которые, по его мнению, достигли совершеннолетия, одобренным лицам. Имена, потребовал Паша. Кто с кем трахался, где, когда и за сколько? Аркадий слушал вполуха, пока тот читал отчеты из Усть-Кута, которые Голодкин считал своим досье. По сравнению с мелкими преступлениями, которыми хвастался Голодкин, информация, предоставленная детективом Якутским, была приключением Дюма.
  
  Будучи сиротой в Иркутске, Константин Бородин по прозвищу "Костя-Бандит" посещал курсы подмастерьев по столярному делу и занимался реставрационными работами в Знаменском монастыре. Вскоре после этого он сбежал из своей государственной школы и отправился с якутскими кочевниками за полярный круг охотиться на полярных лисиц. Милиция впервые обратила внимание на Костю, когда его банда была поймана на незаконном проникновении на золотые прииски Алдана вдоль реки Лена. До того, как ему исполнилось двадцать, его разыскивали за кражу билетов Аэрофлота, вандализм, продажу радиодеталей молодым людям, чьи "пиратские" станции создавали помехи правительственным передачам, и старомодное ограбление на большой дороге. Он всегда убегал в сибирскую тайгу, где даже вертолетные патрули детектива Якутского не могли его найти. Единственной недавней фотографией Кости был случайный снимок, сделанный восемнадцать месяцев назад сибирской газетой Красное знамя.
  
  "Если хочешь знать правду, - говорил Голодкин Паше, - девушкам нравилось трахаться с иностранцами. Хорошие отели, вкусная еда, чистые простыни - это немного похоже на путешествие самих себя.'
  
  Фотография в газете была зернистой и показала около тридцати неопознанных мужчин, выходящих из ничем не примечательного здания. На заднем плане, обведенное кружком, удивленное камерой лицо, восстановленное пристальным взглядом. Он был ширококостным и щегольски привлекательным. В мире все еще были бандиты.
  
  Большая часть России была Сибирью. Русский язык допускал только два монгольских слова, тайга и тундра, и эти два слова выражали мир бесконечных лесов или безлесных горизонтов. Даже вертолеты не смогли найти Костю? Мог ли такой человек умереть в парке Горького?
  
  "Вы слышали о ком-нибудь, кто продавал золото в городе?" - спросил Аркадий Голодкина. "Может быть, сибирское золото?"
  
  "Я не торгую золотом; это слишком опасно. Мы с вами знаем, что есть бонус; два процента от всего золота, которое вы сможете выручить от торговца, вы, ребята, можете оставить себе. Нет, я был бы сумасшедшим, чтобы. Золото в любом случае не пришло бы из Сибири. Это происходит с моряками из Индии, Гонконга. Москва - не большой рынок для золота. Когда вы говорите о золоте или бриллиантах, вы имеете в виду иметь дело с евреями в Одессе, грузинами или армянами. Люди без класса. Я надеюсь, вы не думаете, что я когда-либо был бы связан с ними.'
  
  Кожа, волосы и пальто Голодкина пахли американским табаком, западным одеколоном и русским потом. "По сути, я просто оказываю людям услугу. Мой особый опыт связан с иконами. Я уезжаю за сто, двести километров от Москвы, в глушь, в маленькую деревушку, узнаю, где околачиваются старики, и беру бутылку. Послушайте, эти люди пытаются выжить на свои пенсии. Извините, но пенсии - это шутка. Я оказываю им услугу, отдавая двадцать рублей за какую-то икону, которая пылилась пятьдесят лет. Может быть, старые женщины предпочли бы голодать и сохранить свои иконы, но с мужчинами вы можете иметь дело. Затем я возвращаюсь в Москву и продаю.'
  
  "Как?" - спросил Аркадий.
  
  "Некоторые водители такси и гиды "Интуриста" рекомендуют меня. Но я могу выйти прямо на улицу, я могу определить настоящих покупателей. Особенно шведы или американцы из Калифорнии. Я говорю по-английски, это моя сильная сторона. Американцы заплатят все, что угодно. Пятьдесят за икону, которую вы бы не подняли из сточной канавы, икону, которую вы бы не знали, смотрели ли вы спереди или сзади. Тысяча за что-нибудь большое и прекрасное. Это доллары, а не рубли. Доллары или туристические купоны, которые могут быть столь же хороши. Сколько вам стоит бутылка действительно хорошей водки? Тринадцать рублей? По туристическим купонам я могу купить эту бутылку за три рубля. Я получаю четыре бутылки к твоей одной. Я хочу, чтобы парень починил мой телевизор, мою машину, сделай мне одолжение, я серьезно собираюсь предложить ему рубли? Рубли - это для лохов. Если я предложу ремонтнику несколько бутылок, у меня будет друг на всю жизнь. Понимаете, рубли - это бумага, а водка - наличные.'
  
  "Вы пытаетесь подкупить нас?" - возмущенно потребовал Паша.
  
  "Нет, нет, мое единственное замечание состояло в том, что иностранцы, которым я продаю иконы, являются контрабандистами, и я помогал официальному расследованию".
  
  "Вы продаете и российским гражданам тоже", - прокомментировал Аркадий.
  
  "Только диссиденты", - запротестовал Голодкин.
  
  
  Далее в отчете детектива Якутского говорилось, что во время кампании 1949 года против еврейских "космополитов" минский раввин по имени Соломон Давыдов, вдовец, был переселен в Иркутск. Единственная дочь Давыдова, Валерия Давыдова, бросила занятия искусством после смерти отца год назад, чтобы работать сортировщицей в Меховом центре в Иркутске. Были включены две фотографии. На одной была изображена девушка на прогулке, со сверкающими глазами, одетая в меховую шапку, тяжелую шерстяную куртку и войлочные сапоги, которые называются валенки. Очень молодой, очень веселый. Другая фотография была из "Красного знамени" с подписью: "Симпатичный сортировщик В. Давыдова демонстрирует шкурку баргужинского соболя стоимостью 1000 р., выставленную на международном рынке для восхищения приезжих бизнесменов.' Она была необычайно хорошенькой, даже в безвкусной униформе, и в первых рядах восхищенных бизнесменов, поглаживая пальцами соболя, стоял мистер Джон Осборн.
  
  Аркадий вернулся к фотографии Кости Бородина. Свежим взглядом он увидел, что группа, отходящая от окруженного бандита, состояла из примерно двадцати с лишним русских и якутов, окружавших небольшую группу выходцев с Запада и японцев, и на этот раз он увидел Осборна.
  
  К этому времени Голодкин в срочном порядке объяснял, как определенные грузины монополизировали рынок подержанных автомобилей.
  
  "Хочешь пить?" Аркадий спросил Пашу.
  
  "От выслушивания лжи", - сказал Паша.
  
  Окна запотели от пота. Голодкин наблюдал за одним человеком, затем за другим.
  
  "Пошли, все равно время обеда". Аркадий сунул папку и кассету под мышку и повел Пашу к двери.
  
  "А как насчет меня?" - спросил Голодкин.
  
  "Ты знаешь, что лучше не уходить, не так ли?" - сказал Аркадий. "Кроме того, куда бы ты пошел?"
  
  Они бросили его. Мгновение спустя Аркадий открыл дверь, чтобы внести бутылку водки. Голодкин прижал его к груди.
  
  "Сосредоточься на убийстве, Федор", - призвал Аркадий и захлопнул дверь перед озадаченным выражением лица Голодкина.
  
  Дождь смыл весь снег. На другой стороне улицы, у станции метро, к киоску с пивом выстроилась очередь мужчин - "истинный признак весны", по словам Паши, - поэтому они с Аркадием, стоя в очереди, купили в фургоне сэндвичи со свининой. Они могли видеть, как Голодкин наблюдал за ними через пятно росы на окне.
  
  "Он скажет себе, что он слишком умен, чтобы пить, но он подумает, скажет, что все делает правильно и заслуживает награды. Кроме того, если у тебя пересохло в горле, подумай о нем.'
  
  'Ты хитрый ублюдок.' Паша облизнул губы.
  
  "Примерно так же незаметно, как спихнуть с высоты", - сказал Аркадий.
  
  Тем не менее, он был взволнован. Представьте, американец Осборн мог столкнуться с сибирским бандитом и его любовницей. Бандит мог прилететь в Москву по украденным билетам на самолет. Замечательно.
  
  Паша купил пива, две полные стеклянные кружки за сорок четыре копейки, золотистая жидкость, теплая и с дрожжевым привкусом. На углу улицы собралось много людей в пальто, которые использовали пивной киоск как предлог, чтобы постоять. Без каких-либо больших площадей или зданий, достаточно высоких, чтобы вывесить баннер, Новокузнецкая имела вид маленького городка. Мэр и его планировщики проложили Калининский проспект через район старого Арбата на запад. Следующим должен был стать Кировский участок к востоку от Кремля, похороненный под новым бульваром, в три раза длиннее Калининского. Но Новокузнецкая, с ее узкими улочками и маленькими магазинами, была тем местом, в которое весна пришла первой. Мужчины с пивными кружками приветствовали друг друга так, как будто зимой все были невидимками. В такие моменты Аркадий чувствовал, что такая фигура, как Голодкин, действительно была отклонением от нормы.
  
  Когда перерыв закончился, Паша отправился в Министерство иностранных дел за историями путешествий Осборна и немца Унманна, а также в Министерство торговли за внешними фотографиями Мехового центра в Иркутске. Аркадий вернулся один, чтобы добить Голодкина.
  
  
  Уверен, для вас не секрет, что я сам участвовал в допросах, так сказать, по другую сторону стола. Я думаю, мы можем говорить честно, ты и я. Я могу обещать вам, что буду таким же готовым к сотрудничеству свидетелем для вас, каким был для других. Итак, эти вещи, которые мы обсуждали сегодня утром ... '
  
  - Второстепенные вопросы, Федор, - сказал Аркадий.
  
  Лицо Голодкина озарилось надеждой. Наполовину пустая бутылка из-под водки стояла на полу.
  
  "Иногда приговоры кажутся несоразмерными преступлению, - добавил Аркадий, - особенно для таких граждан, как вы, с, скажем так, особым статусом".
  
  "Я думаю, мы собираемся разобраться с этим теперь, когда детектив ушел". Голодкин кивнул.
  
  Аркадий вставил новую кассету в диктофон, предложил сигарету Голодкину, который взял ее и закурил сам. Кассета начала крутиться.
  
  'Федор, я собираюсь рассказать тебе кое-что и показать тебе несколько фотографий; затем я хочу, чтобы ты ответил на несколько вопросов. Возможно, для вас все это звучит совершенно нелепо, но я хочу, чтобы вы набрались терпения и хорошенько подумали. Понятно?'
  
  "Идите прямо вперед!"
  
  "Спасибо", - сказал Аркадий; внутри он чувствовал себя так, как будто был на вершине долгого погружения, как он всегда делал, когда ему приходилось действовать наугад. "Федор, установлено, что вы продаете религиозные иконы туристам, часто американцам. У этого офиса есть доказательства того, что вы пытались продать иконы иностранному гостю, который сейчас находится в Москве, по имени Джон Осборн. Вы связывались с ним в прошлом году и снова несколько дней назад по телефону. Ваша "сделка" сорвалась, когда Осборн решил купить из другого источника. Вы сами в некотором роде бизнесмен, и продажи, должно быть, проваливались у вас раньше. Итак, я хочу, чтобы вы рассказали мне, почему на этот раз вы так разозлились. ' Голодкин выглядел озадаченным. "Тела в парке Горького, Федор. Не говори мне, что ты даже не слышал о них.'
  
  "Тела?" Голодкин не мог быть менее взволнован.
  
  "Если быть более точным, мужчина по имени Костя Бородин и молодая женщина по имени Валерия Давыдова, оба сибиряки".
  
  "Никогда о них не слышал", - услужливо ответил Голодкин.
  
  "Не под этими именами, конечно. Суть в том, что они лишили вас права продажи, что вас видели спорящим с ними, и что несколько дней спустя они были убиты.'
  
  "Что я могу сказать?" Голодкин пожал плечами. "Это так же нелепо, как вы и говорили, что это будет. Ты сказал, что у тебя есть фотографии?'
  
  "Спасибо, что напомнили мне. Да, о жертвах убийства.'
  
  Обеими руками Аркадий разложил фотографии Бородина и Валерии Давыдовой, сортирующих мех. Глаза Голодкина были чудом, перебегая с девушки на Осборна, на окруженного бандита, на Осборна в толпе, на Аркадия и обратно на фотографии.
  
  "Ты начинаешь понимать, как это выглядит, Федор. Два человека приезжают за тысячи километров и тайно живут здесь месяц или два - вряд ли этого времени достаточно, чтобы нажить врагов, за исключением конкурента по бизнесу. Затем их убивает кто-то садистский, социальный паразит. Видите ли, я описываю очень редкую птицу - капиталиста, можно сказать. На самом деле, ты и есть синица в моих руках. Давление, оказываемое на следователя с целью закрытия такого рода дел, огромно. Другому следователю ничего больше не понадобилось бы. Вас видели спорящим с жертвами. Вас видели, как вы их убивали? Это очень тонкая грань.'
  
  Голодкин пристально посмотрел на Аркадия. Угорь и закусочная. Аркадий почувствовал, что это его единственный шанс, еще до того, как прозвучал хук.
  
  'Если ты убил их, Федор, ты получишь смертный приговор за убийство, отягченное наживой. Если вы дадите ложные показания, вы получите десять лет. Если я хотя бы подумаю, что ты лжешь мне, я отправлю тебя подальше за все те незначительные вопросы, о которых мы говорили раньше. Правда в том, Федор, что у тебя не будет никакого особого статуса в лагере. У других заключенных очень строгие взгляды на информаторов, особенно на незащищенных информаторов. Правда в том, Федор, что ты не можешь позволить себе поехать в лагерь. Тебе перережут горло до истечения первого месяца, и ты это знаешь.'
  
  Голодкин закрыл рот, крючок теперь глубоко засел у него в кишках и не мог быть извергнут. Он был приземлен, измотан и потерял цвет лица, вся водочная бодрость ушла.
  
  'Я твоя единственная надежда, Федор, твой единственный шанс. Вы должны рассказать мне все об Осборне и сибиряках.'
  
  "Хотел бы я быть пьяным". Голодкин резко наклонился вперед, пока его лоб не уперся в стол, как будто его лицо было в грязи.
  
  "Скажи мне, Федор".
  
  Голодкин потратил некоторое время, доказывая свою невиновность, затем начал свой рассказ, обхватив голову руками.
  
  "Я знаю одного немца, парня по имени Унманн. Раньше я приводил ему девушек. Он сказал, что у него есть друг, который много заплатит за иконы, и он представил меня на этой вечеринке Осборну.
  
  "Осборну на самом деле не нужны были иконы. То, что он хотел, было церковным стулом или сундуком с религиозными панелями. За большую грудь хорошего качества он пообещал мне две тысячи долларов.
  
  "Я провожу все гребаное лето в поисках груди и, наконец, получаю ее. Осборн объявится в декабре, как он и сказал. Я звоню, чтобы сообщить ему хорошие новости, и вдруг этот придурок отмахивается от меня и вешает трубку. Я направляюсь прямо к "России", как раз вовремя, чтобы увидеть выходящих Осборна и Унманна, и следую за ними до площади Свердлова, где они встречаются с парой деревенщин, тех, что на твоих фотографиях. Унманн и Осборн расходятся, и я следую за двумя другими и разговариваю с ними.
  
  "Вот они в центре Москвы, от них разит скипидаром. Я знаю, в чем дело, и я говорю им об этом. Они ремонтируют свой собственный сундук, чтобы продать Осборна, пока я остаюсь на холоде со своим. Сначала я заключил сделку, и у меня были расходы. Честно есть честно, я хочу половину того, что они получают - комиссионные, типа.
  
  "Парень, эта сибирская обезьяна, по-дружески обнимает меня, и внезапно у моей шеи оказывается нож. Он приставляет этот нож прямо через воротник моего пальто к моему горлу на площади Свердлова и говорит, что не понимает, о чем я говорю, но ему лучше больше не встречаться со мной, и Осборну тоже лучше не встречаться. Ты можешь в это поверить? Площадь Свердлова. Это была середина января - я помню, потому что это был Старый Новый год. Все пьяны, и я могу истечь кровью до смерти, и никто бы не заметил. Затем сибиряк смеется, и они просто уходят.'
  
  "Вы не знали, что они мертвы?" - спросил Аркадий.
  
  "Нет!" - Голодкин поднял голову. "Я их больше никогда не видел. Ты думаешь, я сумасшедший?'
  
  "У тебя хватило наглости позвонить Осборну, как только ты услышал, что он вернулся в город".
  
  "Просто проверяю ситуацию. Сундук все еще у меня, я не могу его никому продать. Ты не можешь тайком вынести сундук. Единственным покупателем был Осборн. Я не знаю, что он имел в виду.'
  
  - Но ты вчера встретил Осборна в парке Горького, - попытался Аркадий.
  
  "Это был не Осборн. Я не знаю, кто это был, он никогда не называл мне имени. Просто какой-то американец, который позвонил и сказал, что его интересуют иконы, и я подумал, может быть, я все еще мог бы разгрузить сундук. Или разобрать его и продать часть. Все, что он хотел сделать, это прогуляться по парку.'
  
  "Ты лжешь", - настаивал Аркадий.
  
  "Клянусь, я не такой. Он был каким-то толстым старикашкой с глупыми вопросами. Он прекрасно говорил по-русски, я это отмечу, но я в значительной степени эксперт по распознаванию иностранцев. Итак, мы прошли большую часть парка и остановились на грязном поле.'
  
  "На северной стороне парка, в стороне от дорожки?"
  
  "Да. В общем, я подумал, может быть, он хотел немного уединения, чтобы спросить о девушке, о вечеринке, понимаете, но он начал о каком-то студенте по обмену, американце по имени Кирвилл, о котором я никогда не слышал. Я вспоминаю только сейчас, потому что он продолжал спрашивать. Я сказал ему, что встречаюсь со многими людьми. Это было все. Этот придурок уходит, - Голодкин щелкнул пальцами, - вот так просто. В любом случае, как только я увидел его, я понял, что он несерьезно относится к покупке икон.'
  
  "Почему?"
  
  "Он был таким чертовски бедным. Вся его одежда была русской.'
  
  "Он описал, как выглядел этот Кирвилл?"
  
  "Худой, - сказал он. Рыжие волосы.'
  
  Все складывалось так, как хотелось Аркадию. Еще одно американское имя. Осборн и торговец черным рынком. Два сезама, открытые. Он позвонил майору Приблуде. "Мне нужна информация об американце по фамилии Кирвилл. К-и-р-в-и-1-л.'
  
  Приблуда не торопился с ответом. "Это больше похоже на мой бизнес", - наконец сказал он.
  
  "Я абсолютно согласен", - сказал Аркадий.
  
  Конкретный инопланетянин находился под следствием. Как могут быть какие-либо сомнения в том, кто должен расследовать его?
  
  "Нет, - сказал Приблуда, - я дам тебе больше веревки. Пошлите своего детектива Фета, я отдам ему все, что у меня есть.'
  
  Естественно, Приблуда обнародовал бы информацию, только если бы она поступила от его собственного информатора, Аркадий знал. Хорошо. Он дозвонился до Fet в "Украине", затем в течение часа играл со спичками на листе бумаги, пока Голодкин потягивал из своей бутылки.
  
  Чучин забрел в комнату для допросов и вытаращил глаза при виде своего собственного информатора с другим следователем. Аркадий резко сказал следователю по особым делам, что, если у него есть какие-либо жалобы, пусть обсудит их с прокурором, и Чучин выбежал. Голодкин был впечатлен. Наконец, появился Фет с портфелем и видом неохотно приглашенного гостя.
  
  "Возможно, главный следователь потрудится ввести меня в курс дела". Он поправил очки в стальной оправе.
  
  Позже. Присаживайтесь.'
  
  Если бы Приблуда хотел получить отчет от Фета, то Аркадий дал бы ему хороший. Голодкину понравилась отповедь детектива, Аркадий видел. Он приходил в себя, привыкая к новой лояльности. Аркадий вынул из портфеля фотокопии. Их было больше, чем он ожидал. Приблуда был щедр с тем, что он назвал "веревкой".
  
  На самом деле было два досье.
  
  Первое прочтение:
  
  Паспорт США. Имя: Джеймс Майо Кирвилл. Дата рождения: 8/4/52. Рост: 5'11" [около 1,7 м. Аркадий подсчитал]. Жена: ХХХ. Несовершеннолетние: ХХХ. Место рождения: Нью-Йорк, США Глаза: карие. Волосы: рыжие. Дата выпуска: 5/7/74.
  
  
  На черно-белой фотографии для паспорта был изображен молодой мужчина с небольшим весом, глубоко посаженными глазами, волнистыми волосами, длинным носом и небольшой напряженной улыбкой. Подпись была четкой.
  
  Вид на жительство. Джеймс Мэйо Кирвилл. Гражданство: США Родился в тот же день, в том же месте. Профессия: изучает лингвистику. Цель пребывания: учеба в Московском государственном университете. Иждивенцы: отсутствуют. Предыдущие визиты в СССР: отсутствуют. Родственники в СССР: нет. Место жительства: 109 West 78 St., Нью-Йорк, Нью-Йорк, США.
  
  
  Та же фотография, что и в паспорте, была вклеена в рамку с правой стороны визы. Почти идентичная подпись; ее изысканность поражала.
  
  Бюро записей Московского государственного университета. Поступил в сентябре 1974 года в аспирантуру по славянским языкам.
  
  
  Оценки одинаково высокие. Обучающий отчет, полный похвал, но . . .
  
  Комсомольский репортаж. Дж. М. Кирвилл слишком много общается с российскими студентами, проявляет слишком большой интерес к советской внутренней политике, высказывает антисоветские взгляды. Получив выговор от комсомольской ячейки в своем общежитии, Кирвилл также притворился, что придерживается антиамериканских взглядов. При тайных обысках в его комнате были обнаружены материалы религиозного писателя по имени Фома Аквинский и издание Библии на кириллице.
  
  Комитет государственной безопасности. Тема была озвучена на первом курсе его сокурсниками на предмет пригодности для внимания и была признана недостойной. На втором курсе одна преподавательница попыталась, по нашему указанию, сблизиться с предметом и была отвергнута. Аналогично безуспешно был направлен студент мужского пола. Было решено, что тема не подходит для каких-либо позитивных начинаний и что будет создан только негативный список, составленный органами безопасности и комсомолом. За необоснованное братание с объектом были отчитаны студенты-лингвисты Т. Бондарев, С. Коган и студентка юридического факультета И. Асанова.
  
  Министерство здравоохранения, поликлиника Московского государственного университета. Студент Дж. Кирвилл получал следующее лечение: общие антибиотики от гастроэнтерита в течение первых четырех месяцев; инъекции витаминов С и Е и терапию солнечными лампами от гриппа; в конце первого года обучения испытуемому вырвали зуб и заменили его стальным протезом.
  
  
  В стоматологической карте был отмечен второй верхний левый коренной зуб. Не было никаких записей о какой-либо работе с корневыми каналами.
  
  Министерство внутренних дел. Дж. М. Кирвилл покинул СССР 3.12/76. Проявив темперамент, неподходящий гостю из СССР, этому субъекту не следует разрешать повторный вход.
  
  
  Итак, у этого подозрительно аскетичного студента, подумал Аркадий, не было проблем со слабой левой ногой, которую Левин нашел у трупа по кличке Рэд, очевидно, у него не было американского стоматологического обслуживания, и он никогда не возвращался в Россию. С другой стороны, он был того же возраста, того же общего телосложения, имел тот же стальной коренной зуб и рыжие волосы и знал Ирину Асанову.
  
  Аркадий показал фотографию в паспорте Голодкину. "Узнаете этого человека?"
  
  "Нет".
  
  "У него могли быть каштановые волосы или рыжие. Ты не увидишь много тощих американцев с рыжими волосами в Москве, Федор.'
  
  "Я его не знаю".
  
  'А как насчет этих студентов университета? Бондарев? Коган?' Он не спрашивал об Ирине Асановой. Фет проявлял достаточный интерес.
  
  Аркадий просмотрел второе досье.
  
  Паспорт США. Имя: Уильям Патрик Кирвилл. Дата рождения: 23/5/30. Рост: 5'11". Жена: ХХХ Несовершеннолетние: ХХХ. Место рождения: Нью-Йорк, США Волосы: седые. Глаза: голубые. Дата выпуска: 23/2/77.
  
  
  На фотографии был мужчина средних лет с вьющимися седыми волосами и глазами, которые, должно быть, были темно-синими. Нос был коротким, а челюсть широкой. Без улыбки. Рубашка и пиджак облегали то, что выглядело как мускулистая грудь и плечи. Подпись была четкой и крупной.
  
  Туристическая виза Уильяма Патрика Кирвилла. Гражданство: США Родился в тот же день, в том же месте. Профессия: реклама. Цель пребывания: туризм. Путешествующие иждивенцы: отсутствуют. Предыдущие визиты в СССР: отсутствуют. Родственники в СССР: нет. Место жительства: ул. Барроу, 220, Нью-Йорк, Нью-Йорк, США.
  
  
  Та же подпись и та же фотография.
  
  Въезд в СССР 18/4/77. Отправление 30/4/77. Подтверждена поездка через Pan American Airways. Подтверждено бронирование в отеле Metropole.
  
  
  Аркадий поднял фотографию Уильяма Патрика Кирвилла.
  
  "Узнаете этого?"
  
  "Это он! Это тот, кого я встретил вчера в парке.'
  
  "Вы сказали", - Аркадий еще раз взглянул на себя, - "какой-то толстый старик".
  
  "Ну, большой, ты знаешь".
  
  "Опять его одежда?"
  
  "Русский, очень обычный. Все новое. Судя по тому, как он говорит по-русски, он мог бы купить одежду сам, но, - усмехнулся Голодкин, - зачем кому-то это понадобилось?'
  
  "Как именно вы узнали, что он не русский?"
  
  Голодкин наклонился вперед, как товарищ товарищу. "Я вроде как провел исследование этого, замечая туристов на улице. Возможные покупатели, смотрите. Так вот, среднестатистический россиянин всегда ходит с весом, который немного выше пояса. Ваш американец ходит своими ногами.'
  
  "Неужели?" Аркадий снова посмотрел на фотографию. Он мало что знал об американской рекламе; он видел лицо, выражавшее грубую силу, человека, который привел Голодкина прямо на поляну, где были найдены тела и где Аркадий проиграл драку. Аркадий вспомнил, как укусил нападавшего за ухо. "Вы видели его уши?"
  
  "Я не думаю, - размышлял Голодкин, - что есть какая-то большая разница между русскими ушами и западными ушами".
  
  Аркадий позвонил в "Интурист", где ему сообщили, что тремя ночами ранее, когда Аркадия мастерски избивали, у туриста У. Кирвилла были билеты в Большой театр. Аркадий спросил, как связаться с путеводителем Kirwill's Intourist. Кирвилл был индивидуальным туристом, как ему сказали, а "Интурист" не предоставлял гидов для групп менее чем из десяти человек.
  
  Когда Аркадий повесил трубку, чтобы столкнуться с вялым вниманием Фета, Паша вернулся из своего визита в Министерство иностранных дел. "Теперь у нас есть свидетель, который напрямую связывает двух вероятных жертв с подозреваемым иностранцем", - Аркадий высокопарно сформулировал свои замечания своим детективам, чтобы Фет мог передать их Приблуде. "В конце концов, в некотором смысле это были иконы. Для нас необычно задерживать подозреваемого иностранца. Мне придется обсудить это с прокурором. Наш свидетель может даже предоставить нам ссылку из вторых рук на третью жертву в парке. Видите, ребята, это начинает складываться воедино. Федор здесь - ключ ко всему.'
  
  "Я сказал, что я на твоей стороне", - сказал Голодкин Паше.
  
  "Какой подозреваемый?" Фет не смог сдержаться.
  
  "Немец", - нетерпеливо ответил Голодкин. "Неман".
  
  Аркадий вытолкал Фета и портфель за дверь. Это было не сложно, потому что наконец-то у канарейки Приблуды появилась песня, которую можно было спеть.
  
  "Это правда об этом Унманне?" - спросил Паша.
  
  "Достаточно близко", - сказал Аркадий. "Давайте посмотрим, что у вас получилось".
  
  Детектив принес все советские маршруты для Осборна и Унманна за последние шестнадцать месяцев, выполненные министерской стенографией, из-за которой казалось, что они были заперты во вращающихся дверях:
  
  Дж. Д. Осборн, президент Osborne Furs Inc.
  
  Вход: Нью-Йорк-Ленинград, 2/1/76 (отель Astoria);
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Москва, 10/1/76 (гостиница "Россия"); Иркутск, 15/1/76
  
  
  (гость Иркутского мехового центра); Москва, 20/1/76
  
  (Россия).
  
  Выезд: Москва-Нью-Йорк, 28/1/76
  
  Запись: Нью-Йорк-Москва, 7.11.76 (Астория).
  
  Выезд: Москва-Нью-Йорк, 22/7/76.
  
  Запись: Париж-Гродно-Ленинград, 2/1/77 (Астория);
  
  Москва, 11 /l/77 (Россия).
  
  
  Интересно, подумал Аркадий. Гродно был железнодорожным городом на границе с Польшей. Вместо того, чтобы лететь, Осборн проделал весь путь до Ленинграда поездом.
  
  Выезд: Москва-Ленинград-Хельсинки, 2/2/77.
  
  Вступление; Нью-Йорк-Москва, 3/4/77 (Россия).
  
  Запланированный выезд: Москва-Ленинград, 30/4/77.
  
  
  Х. Унманн, Германская Демократическая Республика, C.P.G.D.R.
  
  Запись: Берлин-Москва, 5/1/76.
  
  Выезд: Москва-Берлин, 27/6/76.
  
  Запись: Берлин-Москва, 7/4/76.
  
  Выезд: Москва-Берлин, 3/8/76.
  
  Запись: Берлин-Ленинград, 20/12/76.
  
  Выезд: Ленинград-Берлин, 3/2/77.
  
  Запись: Берлин-Москва, 3/5/77.
  
  
  Не было никакой информации о внутренних поездках Унманна по России, но Аркадий предположил, что Осборн и немец могли поддерживать непосредственный контакт в течение тринадцати дней января 76-го в Москве, одиннадцати дней июля 76-го в Москве, затем этой зимой, при странном совпадении, со 2 по 10 января в Ленинграде и с 10 января по 1 февраля в Москве (когда произошли убийства). 2 февраля Осборн вылетел в Хельсинки, в то время как Унманн, казалось, отправился в Ленинград. К тому времени они вместе находились в Москве с 3 апреля. Однако в течение последних двенадцати месяцев Осборн звонил Унманну только по общественному телефону.
  
  Паша также подготовил глянцевую фотографию Иркутского мехового центра. Это было то же самое серое современное здание, что и на фотографии Кости Бородина. Аркадий был бы удивлен, если бы это было не так.
  
  "Отвези нашего друга Федора обратно к нему домой", - сказал Аркадий Паше. "Там есть специальный сундук, который я бы хотел, чтобы вы подобрали и отвезли на хранение в Украину. Вот, и возьмите кассеты тоже.'
  
  Он снял с магнитофона кассеты с признаниями Голодкина. Чтобы освободить для них место в карманах, Паше пришлось переложить свой маленький ценный ананас.
  
  "Тебе тоже следовало бы обзавестись таким", - сказал он Аркадию.
  
  "Это было бы напрасно".
  
  "Я буду доступен, товарищ старший следователь", - Голодкин надел шляпу и пальто, - "только для вас".
  
  Когда они ушли и он остался один, Аркадий почувствовал, как возбуждение внутри него работает как мотор. Он сделал это. На этот раз, с показаниями Голодкина и угрозой ареста для одного из любимых американцев КГБ, он мог бы засунуть дело в глотку Приблуде.
  
  Он надел пальто, перешел улицу и выпил водки, уже жалея, что не пошел с Пашей, чтобы они могли разделить праздничный напиток. "За нас!" В конце концов, они были не такими уж плохими следователями. Он вспомнил ананас. У Паши, очевидно, были другие планы откровенно эротического характера. Аркадий обнаружил, что уставился на телефон-автомат. У него в руке случайно оказалась монета в две копейки. Ему было интересно, где Зоя.
  
  Расследование в Парке Горького было слишком странным. Он сбежал, и теперь он возвращался к рутине. Телефон-автомат был балластом, соединением с общей гравитацией, которой была Зоя. Что, если бы она оставила Шмидта и вернулась в квартиру? Его не было там несколько дней, и он так часто переезжал, что для нее было бы невозможно до него дозвониться. Он не должен прятаться от нее; по крайней мере, они должны поговорить. Он проклял себя за слабость и набрал номер. Телефон в квартире был занят; она была там.
  
  В метро все возвращались домой с работы. Аркадий был одним из них, и он чувствовал себя почти нормально, почти без боли в груди. Мелодрамы заполнили его голову. Зоя раскаивалась, а он был великодушен. Она все еще злилась, но он был терпим. Она оказалась в квартире по чистой случайности, и он отговорил ее уходить. Все промежуточные варианты, и все они заканчиваются в постели. И все же он не был взволнован. Мелодрамы были сырыми, дешевыми и неинтересными; он был полон решимости лишь разыгрывать их.
  
  Он вышел с Таганской, прошел через двор, поднялся по лестнице, перепрыгивая через две ступеньки за раз, и постучал в дверь. Звук был глухим. Он отпер дверь и вошел.
  
  Зоя вернулась, это было ясно. Не было стульев или столов, ковров или занавесок, книг или книжных полок, пластинок или проигрывателя, фарфора, стаканов или столовых приборов. Она провела тщательную зачистку, сочетающую аннексию и чистку. В первой из двух комнат она не оставила ничего, кроме холодильника, и в нем не было даже лотков для льда, что, по его мнению, свидетельствовало о разочаровывающей жадности. Во второй комнате кровать осталась, так что это все еще была спальня. Он вспомнил, как трудно было внести кровать в комнату. Она оставила на кровати только простыни и одеяло.
  
  Он чувствовал себя странно разбитым и опустошенным, как будто грабитель проник не в квартиру, а в него самого и грязными руками вырвал десять лет брака. Или она смотрела на это по-другому, ее рождение от него с помощью кесарева сечения? Неужели все было так плохо все время? Она была хорошей воровкой, потому что теперь он не хотел вспоминать.
  
  Телефонная трубка была снята с крючка, вот почему он подумал, что она дома. Он положил трубку на место и сел рядом с телефоном.
  
  Что с ним происходило? Его ненавидел тот, кто когда-то любил его. Если она изменилась, он, должно быть, изменил ее. Он и его идеальный послужной список. Почему он не стал инспектором Центрального комитета, что в этом было такого неправильного? Стать дерьмом и спасти свой брак. Кем он был, чтобы быть таким чистым? Посмотрите, что он только что сделал, его фантазии о черном рынке, сибиряках и американцах, одна фальшивая связь за другой, не для того, чтобы раскрыть какое-либо преступление, не ради справедливости, просто чтобы сбыть с рук те тела из Парка Горького. Блефует, извивается и уворачивается, чтобы сохранить свои белые руки чистыми.
  
  Зазвонил телефон. Зоя, подумал он. "Да?"
  
  "Это главный следователь Ренко?"
  
  "Да".
  
  "Произошла стрельба в квартире на Серафимова, Два. Человек по имени Голодкин мертв, и детектив Павлович тоже.'
  
  
  Вереница милиционеров вела от входа вверх по лестнице на второй этаж, через коридор с лицами у приоткрытых дверей в квартиру Голодкина, две с половиной комнаты, заставленные картонными коробками скотча, сигаретами, пластинками и консервированными продуктами, сваленными в кучи на полу, устланном восточными коврами, уложенными один на другой. Левин был там и возился с какими-то инструментами в голове Голодкина. Паша Павлович лежал на коврах, задняя часть его темного пальто была мокрой, но не слишком; он умер мгновенно. В его руке и в руке Голодкина лежали разные пистолеты.
  
  Следователь из района, которого Аркадий не знал, представил себя и свои записи.
  
  "Это мое предположение, - сказал он, - ну, очевидно, что этот Голодкин сначала выстрелил детективу в спину, затем детектив повернулся и, падая, убил Голодкина в ответ. Люди в других квартирах не слышали выстрелов, но пули, похоже, совпадают с пистолетами, ПМ детектива и TK Голодкина, хотя, конечно, мы проверим это с помощью баллистического анализа.'
  
  "Люди в других квартирах, они видели, как кто-нибудь выходил отсюда?" Спросил Аркадий.
  
  "Никто не ушел. Они убили друг друга.'
  
  Аркадий посмотрел на Левина, который отвел взгляд.
  
  "Детектив Павлович возвращал сюда другого мужчину после допроса", - сказал Аркадий. "Вы обыскали детектива? Вы нашли какие-нибудь катушки от магнитофона?'
  
  "Мы обыскали его. Мы не нашли никаких катушек, - ответил следователь из округа.
  
  "Вы забрали что-нибудь из квартиры?"
  
  "Ничего".
  
  Аркадий прошелся по квартире Голодкина в поисках церковного сундука с панно с иконой, выбрасывая охапки парк и лыж из шкафов, вскрывая коробки с французским мылом, в то время как местный следователь наблюдал, прикованный к одному месту не только из-за беспокойства, что ему придется отчитываться за ущерб, но и от ужаса перед нападением на такие ценности. Когда Аркадий, наконец, вернулся к мертвому детективу на полу, следователь из округа приказал милиционерам начать изъятие товара.
  
  Выстрел, которым убили Голодкина, оставил у него вогнутый лоб. Паша казался умиротворенным, глаза закрыты, его красивое татарское лицо втиснуто в цветные нити, как у спящего наездника на ковре-самолете. Сундук Голодкина исчез, кассеты исчезли, Голодкин был мертв.
  
  Когда Аркадий спускался на улицу, милиционеры на лестнице передавали из рук в руки коробки со спиртным, часы, одежду, ананас, лыжи, невольно напоминая ему муравьев, копошащихся под крошками.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава девятая
  
  
  
  Почти вся Россия старая, покрытая ледниками, которые оставили ландшафт из низких холмов, озер и рек, которые блуждают, как следы червей в мягкой древесине. К северу от города Серебряное озеро все еще было замерзшим, и все летние дачи на озере были заброшены, за исключением Ямской.
  
  Аркадий припарковался за лимузином "Чайка", подошел к задней двери дома и постучал. Прокурор появился в окне, жестом попросил Аркадия подождать и через пять минут появился как само воплощение боярина в пальто и сапогах, отороченных волчьим мехом. Его лысая голова порозовела от хорошего самочувствия, и он немедленно отправился вдоль пляжа.
  
  "Это выходные", - раздраженно сказал он. "Что ты здесь делаешь?"
  
  - У вас здесь нет телефона. - Аркадий последовал за ним.
  
  "У вас нет номера. Оставайтесь здесь.'
  
  Лед был толстым и матовым в центре озера, тонким и стекловидным по его краю. Летом в каждом коттедже была бы семейная игра в бадминтон, яркие зонтики и кувшин с лимонадом. Ямской зашел в небольшой сарай примерно в пятидесяти метрах от дома. Он вернулся, неся жестяной рожок и ведерко с рыбными лепешками.
  
  "Я забыл. У тебя, должно быть, был здесь дом, когда ты был мальчиком", - сказал Ямской.
  
  "Одним летом, да".
  
  "Я уверен, такая семья, как ваша. Протруби в это. - Он протянул рожок Аркадию.
  
  "Почему?"
  
  "Просто дуй", - приказал Ямской.
  
  Аркадий поднес холодный мундштук к губам и подул. По льду разнесся гудок. Второй взрыв был громче, он снова донесся из-за ив на дальней стороне.
  
  Ямской забрал рог обратно. "Очень жаль вашего детектива. Как его звали?'
  
  "Павлович".
  
  'Для тебя это тоже плохо. Если бы этот спекулянт Голодкин был так опасен, вам следовало согласиться, и Павлович все еще был бы жив. Мне все утро звонили генеральный прокурор и комиссар милиции; у них есть мой номер телефона здесь. Не волнуйся, я защищу тебя, если это то, о чем ты пришел попросить.'
  
  "Это не так".
  
  "Нет, - вздохнул Ямской, - ты бы не стал. Павлович был вашим другом, не так ли? Вы работали вместе раньше. ' Он отвел взгляд от Аркадия к небу, белой дымке, которая сливалась с серебристыми березами. "Замечательное место, следователь. Тебе стоит приехать сюда позже в этом году. Есть несколько отличных магазинов, которые открылись для местных жителей с тех пор, как ты был мальчиком. Мы пойдем к ним вместе, и ты сможешь выбрать то, что захочешь. Приведи свою жену.'
  
  "Его убил Приблуда".
  
  "Подожди".
  
  Ямской прислушался к шороху, доносящемуся с деревьев справа и слева. Над верхушками деревьев поднимались вереницы гагар, образуя буквы V по мере того, как они набирали высоту, самцы белые с черными брюшками и шляпками, самки серые. Гуси кружили над озером, быстро взмахивая крыльями.
  
  "Приблуда выследил Павловича и Голодкина и убил их".
  
  "С чего бы майору Приблуде проявлять какой-либо интерес к этому делу?"
  
  "Подозреваемый - американский бизнесмен. Я встретил его.'
  
  "Как вы познакомились с американцем?" Ямской начал высыпать гранулы из рыбной муки на землю. Глубокое воркование и жужжание крыльев всколыхнули воздух.
  
  - Ты привел меня к нему. - Аркадий повысил голос. "В бане. Вы очень внимательно следили за делом, как вы и сказали.'
  
  'Я привел тебя к нему? Это огромное предположение.' Ямской насыпал гранулы волнистой декоративной линией. "Я бесконечно уважаю ваши способности, и не сомневайтесь, я помогу вам любым доступным мне способом, но не думайте, что я "привел" вас к кому-либо. Я даже не хочу знать его имя. Ш-ш-ш! - Он остановил ответ Аркадия и поставил пустое ведро на пол.
  
  Гаги спускались прямым курсом, скользя гуськом по озерному льду, и остановились примерно в тридцати метрах от пляжа. Там птицы с короткими шеями бросали подозрительные взгляды на Ямского и Аркадия, пока мужчины не отступили к сараю. Довольные, храбрые гуси двинулись дородной переваливающейся походкой.
  
  "Красивые птицы, не правда ли?" Сказал Ямской. 'Необычно для этой местности. Знаешь, они зимуют в окрестностях Мурманска. У меня там была постоянная колония таких во время войны.'
  
  Еще больше гусей приземлилось, даже когда вожаки выходили на берег, поворачивая головы в поисках опасности.
  
  "Ищу лис, всегда ищу лис", - сказал Ямской. "У вас должны быть какие-то очень убедительные доказательства, чтобы заставить вас подозревать офицера КГБ".
  
  "У нас есть предварительная идентификация двух тел в парке Горького. У нас была запись, на которой Голодкин однозначно идентифицировал этих двух людей как имеющих дело с американцем.'
  
  'У вас сейчас есть Голодкин? У вас есть запись?'
  
  "Это было украдено с тела Паши в квартире Голодкина. У Голодкина тоже был сундук.'
  
  "Сундук. Существует ли это сейчас? Читая отчет городского следователя о собственности, я не увидел упоминания ни о каком сундуке. Ну, и это все? Вы хотите предъявить обвинение майору КГБ на основании пропавшей кассеты, сундука и показаний мертвеца? Голодкин когда-нибудь упоминал майора Приблуду?'
  
  "Нет".
  
  "Тогда я не понимаю, о чем вы говорите. Я сочувствую вам. Вы обезумели из-за смерти товарища. У вас личная неприязнь к майору Приблуде. Но это самое дикое и наименее обоснованное обвинение, которое я когда-либо слышал.'
  
  "У американца есть связи в КГБ".
  
  "И что? Я тоже, ты тоже. Мы все дышим воздухом и мы все мочимся водой. Все, что вы говорите мне, это то, что американский бизнесмен не дурак. Честно говоря, насколько ты большой дурак? Ради вашего же блага я надеюсь, что вы не поделились этими иррациональными подозрениями ни с кем другим. Лучше бы их не было ни в одном отчете для моего офиса - '
  
  "Я хочу, чтобы расследование убийства Паши проходило под моим личным руководством, как часть расследования в Парке Горького".
  
  "Позвольте мне закончить. Американец, на которого вы намекаете, обладает богатством, не просто деньгами, как вы это понимаете, и множеством влиятельных друзей здесь - даже больше, - мягко выразился Ямской, - чем вы. Что могло быть у тех троих людей в парке Горького, что стоило бы минуты его времени, не говоря уже о том, чтобы их стоило убить? Тысяча рублей, сто тысяч рублей могут показаться вам большими, но не такому человеку, как этот. Секс? С его влиянием он мог скрыть самый причудливый конфуз. Что осталось? Факт в том, что ничего не осталось. Вы говорите, что предварительно опознали два тела из парка. Они были русскими или иностранцами?'
  
  "Русский".
  
  "Видишь, ты к чему-то приближаешься. Русский, не иностранный, ничего, что касается Приблуды или КГБ. Что касается смерти детектива Павловича, он и Голодкин убили друг друга, это есть в отчете. Мне кажется, что следователь из округа делает эффективную работу без вашей помощи. Конечно, его окончательный отчет будет предоставлен вам. Но я не позволю тебе вмешиваться. Я знаю тебя. Во-первых, вы хотели навязать это расследование майору Приблуде. Теперь, когда вы думаете - по нелогичным и личным причинам - что он может быть причастен к смерти вашего коллеги, вы никогда не откажетесь от дела, не так ли? Как только ты вцепился зубами в дело, ты его не отпускаешь. Позвольте мне быть откровенным - любой другой прокурор отправил бы вас в отпуск по болезни прямо сейчас. Я пойду на компромисс, я позволю вам продолжить рассказ о жертвах в парке Горького, но с этого момента я буду проявлять гораздо больший интерес и контролировать расследование. И, может быть, тебе стоит отдохнуть день или два.'
  
  "Что, если я просто уволюсь?"
  
  "Что, если ты сделаешь?"
  
  "Это именно то, что я делаю. Я ухожу в отставку. Найдите другого старшего следователя.'
  
  Мысль и слова пришли к Аркадию в один и тот же момент, как человек может одновременно осознать, что он в ловушке и что из нее есть выход, дверь, излучающая свет с другой стороны. Это было так очевидно.
  
  "Я все время забываю, - Ямской наблюдал за ним, - что у тебя есть эта иррациональная жилка. Я часто задавался вопросом, почему вы так открыто пренебрегаете членством в вашей партии. Я задавался вопросом, почему ты хотел быть следователем.'
  
  Аркадий не мог не улыбнуться простоте ситуации и той особой силе, которую она ему придала. Чтобы просто уйти? Что, если в середине "Гамлета" принц решил, что усложнения сюжета слишком велики, проигнорировал инструкции призрака и неторопливо ушел со сцены; Аркадий увидел в глазах Ямского только изумление и ярость из-за того, что пьесу прервали. Он никогда раньше не привлекал к себе полного внимания Ямского, но Аркадий продолжал улыбаться, пока прокурор не растянул свои белые как мел губы в широкой улыбке.
  
  "Ну, допустим, вы действительно увольняетесь, что происходит?" Спросил Ямской. "Я мог бы уничтожить тебя, но в этом не было бы необходимости; ты бы потерял свой партийный билет и уничтожил себя. И твоя семья. Как вы думаете, какую должность получит главный следователь по расследованию убийств после того, как он уйдет? Ночной сторож, если тебе повезет. Не то чтобы из-за тебя я тоже выглядел бы не очень хорошо, но я могу это пережить.'
  
  "Я тоже могу".
  
  "Итак, давайте поговорим о том, что происходит с вашим расследованием после того, как вы его прекращаете", - сказал Ямской. "Другому следователю придется взять это на себя. Ну, допустим, у меня есть Чучин, который заменит меня. Тебя это не беспокоит?'
  
  Аркадий пожал плечами. "Чучин не обучен работе в отделе убийств, но это зависит от вас".
  
  'Хорошо, это решено, Чучин - ваш преемник. Продажный придурок берет на себя ваше расследование, и вы это одобряете.'
  
  "Меня не волнует мое расследование, я ухожу, потому что ... "
  
  "Потому что твой друг мертв. Ради него самого. Было бы лицемерием не делать этого. Он был хорошим детективом, человеком, который встал бы между вами и пулей, верно?'
  
  "Да", - сказал Аркадий.
  
  "Тогда уходи, сделай свой жест", - сказал Ямской, - "хотя я должен согласиться с тобой, что Чучин вряд ли такой следователь, как ты. Фактически, учитывая отсутствие у него опыта в отделе убийств и трудности, связанные с успехом в его первом деле, я бы предположил, что есть только один вариант действий, который он мог предпринять, и это было бы предъявлением обвинения Голодкину в убийствах в парке Горького. Голодкин мертв, расследование было бы завершено через день или два ... Вы видите, как все это сочетается. Но, зная, как работает разум Чучина, я подозреваю, что этого будет недостаточно. Ему нравится ставить свою печать на вещи, чтобы придать винтику дополнительный оборот. Знаешь, я подозреваю, что он способен назвать твоего мертвого друга Пашу сообщником Голодкина. Они погибли вместе в перестрелке между ворами. Просто назло тебе; в конце концов, если бы не ты, у Чучина все еще был бы его лучший информатор. На самом деле, чем больше я думаю об этом, тем больше я уверен, что он собирается это сделать. Говоря как прокурор, я всегда находил удивительным свойством человеческой натуры то, что при рассмотрении одного и того же дела разные следователи приходят к разным решениям. Все вполне приемлемо. Прошу прощения.'
  
  В конце концов, выхода не было. Аркадий увидел себя стоящим в одиночестве, пока Ямской забирал его пустое ведро. Вместо того, чтобы взлететь, гуси побежали вдоль пляжа или по озерному льду, находя безопасное расстояние, на котором можно безутешно ворковать, переводя взгляд с Аркадия на Ямского, одинаково негодуя на них. Ямской отнес ведро обратно в сарай.
  
  - Почему тебя так волнует, останусь ли я заниматься этим делом? - присоединился к нему Аркадий.
  
  Если отбросить театральность, ты лучший следователь по расследованию убийств, который у меня есть. Мой долг - держать вас в курсе дела. Ямской снова был дружелюбен.
  
  "Если убийцей в парке Горького был этот американец ... "
  
  "Принесите мне доказательства, и мы вместе напишем ордер на арест", - великодушно сказал Ямской.
  
  "Если это был этот американец, у меня есть только девять дней. Он покидает канун Первомая.'
  
  "Возможно, ты добился большего прогресса, чем думаешь".
  
  "Девять дней. Я никогда его не поймаю.'
  
  "Делайте все, что считаете нужным, следователь. У вас большие таланты, и я продолжаю верить в исход этого дела. Я верю в систему больше, чем вы.' Ямской открыл дверь сарая, чтобы поставить ведро на место. "Доверяйте системе".
  
  Прежде чем дверь закрылась, Аркадий увидел в темноте сарая двух гусей, подвешенных за связанные ноги, со свернутыми шеями. Воздух был пропитан запахом их созревания. Гаги были защищены законом; Аркадий не мог понять, почему такой человек, как Ямской, рискнул их убить. Он оглянулся на пляж, который снова был переполнен гусями, дерущимися за свою справедливую долю прокурорского корма.
  
  
  Аркадий вернулся в "Украину" и начал пить, прежде чем заметил конверт, подсунутый под дверь. Он разорвал конверт и прочитал записку внутри, в которой говорилось, что и Паша, и Голодкин погибли мгновенно от выстрелов, произведенных с расстояния не более полуметра. Какая-то перестрелка: один человек убит сзади, а другой в лоб, их тела найдены в трех метрах друг от друга. Левин не подписал записку, что не удивило Аркадия.
  
  Аркадий не был большим любителем водки. Большинство мужчин верили в водку. Была поговорка: "Есть два вида водки, хорошая и очень хорошая".
  
  Кто последовал за Пашей и Голодкиным на Серафимов 2? Кто постучал в дверь той квартиры и предъявил удостоверение личности, которое удовлетворило бы Пашу и внушило трепет Голодкину? Там должно было быть двое мужчин, подумал Аркадий. Один посетитель не смог бы сделать все достаточно быстро, а трое мужчин заставили бы насторожиться даже доверчивого Пашу. Кто затем выстрелил Паше в спину, подобрал его пистолет и убил еще более глубоко потрясенного Голодкина? Каждый ответ был Приблудой. Осборн был информатором КГБ. Майор Приблуда хотел защитить Осборна и скрыть связь Осборна с КГБ, и единственный способ, которым он мог сделать и то, и другое, был на расстоянии. Как только Приблуда примет дело, КГБ признает, что в нем были замешаны иностранцы. Иностранное посольство - американское посольство, не что иное, как шпионы - забеспокоилось бы и начало собственное расследование. Нет, расследование должно было оставаться в руках главного следователя по расследованию убийств прокуратуры, и оно должно было быть безуспешным.
  
  Были разные способы не напиться. Некоторые люди полагались на кусочек соленого огурца сразу после проглатывания; некоторые доверяли грибам. Паша всегда говорил, что фокус в том, чтобы алкоголь попадал прямо в желудок, не вдыхая. Аркадий предположил, что именно это он и делал, согнувшись пополам и кашляя.
  
  Каким-то образом Паша и Зоя были связаны. Они были двойными эмблемами главного следователя, его восхищенного коллеги и его верной жены. Если в ее дезертирстве и был какой-то временный смысл, смерть Паши сделала его окончательным. Марксистская история была научно организованной серией приглушенных хлопков, один ударял по следующему и так далее, вне досягаемости Аркадия сейчас и вне возможности восстановления, но все это было приведено в движение фатальной нестабильностью, недостатком. Виновата была не система. Система оправдывала, даже предполагала, глупость и пьянство, лень и обман. Любая система, которая этого не делала, не была бы человеческой, а эта система была более человечной, чем любая другая. Нестабильность была в человеке, который поставил себя выше системы; недостаток был в главном следователе.
  
  Заметки Паши были написаны печатным шрифтом. Аркадий увидел, однако, попытку сделать их более разборчивыми, как его собственные. Он знал, что должен нанять другого детектива, чтобы просмотреть остальные немецкие и польские записи и расшифровки. Конечно, был детектив Фет, который продолжал снимать скандинавские ленты в перерывах между докладами Приблуде. Оставалось проделать огромную работу, даже если следователь вообще ничего не сделал.
  
  Кто вообще потребовал эти пленки и стенограммы? Кто смело угрожал арестовать иностранного информатора Комитета государственной безопасности? Кто на самом деле убил Пашу?
  
  Аркадий швырнул коробку с кассетами в стену. Он бросил второй, расколов его. Третий, а затем он зачерпнул катушки пригоршнями, выпуская их длинные черные хвосты в воздух. "Долой вронскизм!" - кричал он.
  
  Единственной неповрежденной коробкой была та, что была доставлена в тот день. Внутри были все новые кассеты. Аркадий нашел один для номера Осборна в отеле "Россия", который был всего двухдневной давности.
  
  Он бы делал свою работу. Он бы продолжал.
  
  Первый разговор на пленке был очень коротким.
  
  Аркадий услышал стук, звук открывающейся двери и приветствие Осборна.
  
  "Привет".
  
  'Где Валерия?'
  
  "Подожди. Я как раз собирался прогуляться.'
  
  Дверь закрылась.
  
  Аркадий слушал это снова и снова, потому что снова узнал голос девушки с "Мосфильма".
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава десятая
  
  
  
  Вывеска была длиной в городской квартал, из красных букв высотой в человеческий рост: СОВЕТСКИЙ СОЮЗ - НАДЕЖДА ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА! СЛАВА КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА!
  
  За вывеской находился завод Ликлачева, где рабочие "штурмовали", чтобы заполнить специальную первомайскую квоту автомобилей, тракторов и рефрижераторов, забивая молотками винты, устанавливая змеевики охлаждающей жидкости молотками, вручную изготавливая целые транспортные средства с помощью молотков, в то время как сварщик следовал на шаг позади со своей благословляющей горелкой, хотя все, что можно было увидеть с вывески снаружи, - это впечатляюще свинцовый дым из труб, каждое облачко которого было размером с товарный вагон и регулярно поднималось в утреннее небо.
  
  Аркадий привел Свона в кафетерий и дал ему фотографии Джеймса Кирвилла, Кости Бандита и Валерии Давыдовой. Утренние пьяницы подняли головы от своих столов. Из-за черного свитера Свона его шея и запястья казались еще более истощенными, и Аркадий задумался, как он выживет в качестве информатора. Там, где рабочие выпивали, милиционеры путешествовали парами.
  
  "Это, должно быть, трудно для тебя", - сказал Свон.
  
  "Я?" Аркадий был удивлен.
  
  Я имею в виду, быть человеком с такими чувствами, как у тебя.'
  
  Аркадий подумал, что это какой-то гомосексуальный пас. "Просто спросите об этих лицах". Он бросил на стол несколько рублевых купюр и ушел.
  
  
  Ирина Асанова жила в подвале недостроенного жилого дома недалеко от Ипподрома. Когда она поднималась по ступенькам, Аркадий мог полностью насладиться ее пристальным взглядом и разглядеть слабое синее пятно на ее правой щеке. Отметина была достаточно маленькой, чтобы при желании ее можно было покрыть пудрой; незакрытая, она придавала ее темным глазам лазурный оттенок. Ее залатанное пальто развевалось на ветру.
  
  "Где Валерия?" - спросил Аркадий.
  
  - Валерия ... кто? - Она запнулась.
  
  "Вы не из тех граждан, которые заявляют в милицию об украденных коньках", - сказал он. "Ты из тех, кто избегает милиции. Вы бы не сообщили о краже ваших коньков, если бы не боялись, что их могут вывести на вас.'
  
  "В чем меня обвиняют?"
  
  "Ложь. Кому ты отдал свои коньки?'
  
  "Я опоздаю на свой автобус". Она попыталась обогнать его.
  
  Аркадий схватил ее за руку, которая была теплой и мягкой. "Тогда кто такая Валерия?"
  
  "Где? Кто? Я ничего не знаю, и ты тоже. - Она высвободилась.
  
  На обратном пути Аркадий прошел мимо шеренги девушек, ожидающих автобус. По сравнению с Ириной Асановой они были серыми, как кочаны капусты.
  
  
  Аркадий рассказал историю Евгению Менделю в Министерстве внешней торговли.
  
  "Несколько лет назад американский турист посещал деревню, в которой он родился, примерно в двухстах километрах от Москвы, когда он упал замертво. Было лето, и местные жители не хотели проявить неуважение, поэтому они положили его в холодильник. Они позвонили сюда, и люди из Министерства иностранных дел сказали им больше ничего не предпринимать, пока они не получат специальные формы о смерти туристов. Проходит пара дней, никаких бланков. Неделя, никаких бланков. Для организации этих форм требуется время. Прошло две недели, и жители деревни пресытились туристом в холодильнике. В конце концов, было лето. Молоко портилось, и его было ровно столько, сколько могло поместиться на коленях американца. Ну, вы знаете сельских жителей - однажды ночью они напились, бросили тело в грузовик, доехали до Москвы, бросили тело в вашем вестибюле, запрыгнули обратно в свой грузовик и уехали. Это правдивая история. Переполох здесь был невероятный. Вокруг тела было кольцо офицеров КГБ. В три часа ночи позвонили американскому атташе из посольства. Бедный ублюдок думал, что поговорит с Громыко наедине, а вместо этого вот это тело. Он бы не притронулся к этому - по крайней мере, без правильных форм. По-прежнему никто не мог найти правильные формы. Кто-то предположил, что таких форм не существует, и это вызвало панику. Никто не хотел этого американца. Может быть, они должны просто потерять его, предположил кто-то другой. Отвези его обратно в деревню, похорони его в парке Горького, дай ему работу в министерстве. Наконец, они вызвали меня и главного патологоанатома. Оказалось, что у нас была правильная форма, и мы бросили американского туриста в багажник машины атташе. Это был последний раз, когда я был в этом здании.'
  
  Евгений Мендель, который был с Осборном в бане и который так часто появлялся на записях Осборна, ничего не знал о Джеймсе Кирвилле или телах в парке Горького, Аркадий был уверен. Никакая особая тревога или интеллект не отразились на мягком лице Менделя во время рассказа.
  
  "Какая была правильная форма для американского туриста?" - спросил Мендель.
  
  "В конце концов, они ограничились свидетельством о смерти".
  
  И все же Евгений Мендель был обеспокоен. Теперь он знал, что Аркадий был следователем, и, хотя его бы не беспокоил следователь, который прошел свой путь из обычных людей, он знал, что Аркадий был из того волшебного круга московских детей "Высокого ранга", порождения тех же самых специальных школ и общих знакомых, и кто-то из этого круга должен быть больше, чем главным следователем. У Менделя, дурака того круга, был английский костюм, серебряная ручка рядом с партийным значком в лацкане, большой офис высоко над Смоленской площадью с тремя телефонами и медной эмблемой Союзпушнина в виде соболя, агентства по экспорту меха, на стене. Каким-то образом этот главный следователь упал, и социальные последствия вызвали пот на подбородке Менделя, как капли воды на хорошем масле.
  
  Аркадий использовал эту реакцию. Он упомянул о большой дружбе между их отцами, похвалил ценный труд отца Евгения Менделя в тылу во время войны и намекнул, что старая скотина была трусом.
  
  "Однако он был награжден за храбрость", - возразил Евгений. "Я могу показать вам документы, я пришлю их вам. На него напали в Ленинграде! Он был с американцем, которого вы встретили на днях, разве это не совпадение! На них двоих напал целый отряд немцев. Мой отец и Осборн убили трех фашистов и прогнали остальных.'
  
  "Осборн? Американский скорняк в блокадном Ленинграде?'
  
  "Теперь он скорняк. Он покупает русские меха и импортирует их в Америку. Он покупает один здесь за четыреста долларов и продает его там за шестьсот. Это капитализм; вы должны восхищаться им. Он друг Советского Союза, это доказано. Могу я высказаться вне школы?'
  
  "Безусловно", - ободряюще сказал Аркадий.
  
  Евгений не был злобным; он нервничал. Он хотел, чтобы следователь ушел, но не раньше, чем у следователя сложится о нем высокое мнение. "Американский рынок мехов находится во власти международных сионистских интересов", - тихо сказал он.
  
  - Ты имеешь в виду евреев, - сказал Аркадий.
  
  "Международные евреи. С сожалением должен сказать, что в Союзпушнине долгое время существовал элемент, близкий к этим интересам. Мой отец надеялся разорвать эти отношения, зарезервировав для определенных не-сионистов особенно выгодные цены. Каким-то образом сионисты пронюхали об этом, завалили Меховой дворец своими деньгами и забрали весь урожай соболя.'
  
  'Осборн был одним из несионистов?'
  
  "Чтобы быть уверенным. Это было около десяти лет назад.'
  
  Из окна Менделя на речном льду были видны темные трещины. Аркадий закурил сигарету и бросил спичку в мусорную корзину.
  
  "Как Осборн доказал, что он друг Советского Союза, помимо того, что героически сражался вместе с вашим отцом в Ленинграде?"
  
  "Я не должен был тебе этого говорить".
  
  "С тем же успехом ты мог бы".
  
  "Ну", - Мендель последовал за Аркадием с пепельницей, - "пару лет назад между "Союзпушниной" и американскими владельцами меховых ранчо была сделка. Они так это и называют - скотоводство. Как ковбои. Это была торговля самыми лучшими пушными животными. Две американские норки за двух русских соболей. Прекрасные норковые шубы - они все еще производятся в одном из наших коллективов. Соболи были прекраснее; ничто не может сравниться с русским соболем. Однако у них был один незначительный дефект.'
  
  "Скажи мне".
  
  "Они были кастрированы. Ну, незаконно экспортировать плодовитых соболей из Советского Союза. Они не должны были ожидать, что мы нарушим наш собственный закон. Американские владельцы ранчо были расстроены. На самом деле, они даже организовали план по проникновению человека в Россию, краже нескольких соболей у коллектива и контрабанде их. Нужен был настоящий друг, чтобы рассказать нам о своих соотечественниках.'
  
  "Осборн".
  
  'Осборн. Мы выразили нашу благодарность, сказав сионистам, что с этого момента справедливая доля российского рынка соболей переходит к Осборну. За оказанные услуги.'
  
  
  "Самолет задерживается".
  
  "Это откладывается?"
  
  "Все идет хорошо. Ты слишком много беспокоишься.'
  
  "Ты никогда этого не делаешь?"
  
  "Расслабься, Ханс".
  
  "Мне это не нравится".
  
  "Немного поздновато что-то любить или не любить".
  
  "Все знают об этих новых "Туполевах"".
  
  "Авария? Вы думаете, что только немцы могут что-либо построить.'
  
  Даже задержка. Когда ты доберешься до Ленинграда - '
  
  "Я уже бывал в Ленинграде раньше. Я уже был там с немцами раньше. Все будет хорошо.'
  
  Аркадий снова посмотрел на дату на пленке: 2 февраля. Осборн разговаривал с Унманном в день отъезда Осборна из Москвы в Хельсинки. Аркадий вспомнил маршрут Унманна; немец отправился в Ленинград в тот же день, очевидно, не на том же самолете.
  
  "Я уже бывал в Ленинграде раньше. Я уже был там с немцами раньше. Все будет хорошо.'
  
  Как, гадал Аркадий, Осборн убил трех немцев в Ленинграде?
  
  Слушая новые записи Осборна, Аркадий узнал голос Евгения Менделя.
  
  "Джон, ты будешь гостем министерства на "Лебедином озере" в канун Первого мая, да? Вы знаете, это очень традиционно, очень особенное. Важно быть там. Мы немедленно отвезем вас в аэропорт.'
  
  "Я был бы польщен. Расскажите мне все о том, на что это будет похоже.'
  
  Произошел переход от зимы к весне. Зимой Осборн был злонамеренно развлекательным; весной Осборн был приятным занудой, деловым занудой. Аркадий слышал бесконечно повторяющиеся монотонные тосты, бесконечный разговор становился все длиннее и скучнее. Тем не менее, после нескольких часов прослушивания он почувствовал настороженность к записям. Осборн прятался среди бесконечных слов, как человек, стоящий боком среди деревьев.
  
  
  Аркадий подумал о Паше.
  
  "Крестьянин едет в Париж", - Паша рассказал анекдот, когда они катались в поисках Голодкина, - "и когда он возвращается, все его друзья собираются вместе, чтобы поприветствовать его возвращение домой. "Борис, - говорят они, - расскажи нам о своей поездке". Борис качает головой и говорит: "О, Лувр, картины, трахни свою мать". "Эйфелева башня?" - спрашивает кто-то. Борис вытягивает руку так высоко, как только может, и говорит: "Трахни свою мать". "А Нотр-Дам?" - спрашивает кто-то еще. Борис разражается слезами, вспоминая такую красоту, и говорит: "Трахни свою мать!" "Ах, Борис", все вздыхают, "какие у тебя замечательные воспоминания." '
  
  Аркадию стало интересно, как бы Паша описал небеса.
  
  
  Площадь Революции раньше была площадью Воскресения. Отель "Метрополь" раньше был "Гранд".
  
  Аркадий включил свет. Покрывало на кровати и занавески были из того же потертого красного муслина. На персидском ковре был рисунок, который невозможно было разобрать из-за износа. Стол, бюро и шкаф были покрыты вмятинами и ожогами от сигарет.
  
  "Это разрешено?" Дежурная по этажу была встревожена.
  
  "Это разрешено", - сказал Аркадий и закрыл за ней дверь, чтобы она была одна в комнате туриста Уильяма Кирвилла. Он посмотрел вниз на площадь, на автобусы "Интуриста", выстроившиеся в ряд от Музея Ленина до входа в отель, и туристов, садящихся в разделенные по языковому признаку стада на вечера балета и оперы. По данным "Интуриста", Кервилл был забронирован из-за региональной кухни и театра. Аркадий зашел в ванную. Новый, аккуратный; гигиена была единственным требованием западного путешественника. Аркадий отнес банные полотенца в спальню, где обернул ими телефон и накрыл подушками.
  
  Бюро Уильяма Кирвилла обнаружило американское нижнее белье, чулки, свитера и рубашки, но ничего из российской одежды, описанной Голодкиным, не было.
  
  Под кроватью не было спрятанной одежды. В шкафу был заперт чемодан из алюминия и винила. Аркадий отнес его к кровати и попытался взломать замок своим перочинным ножом. Защелка не сдвинулась. Он поставил чемодан на пол и наступил на замок, одновременно орудуя ножом. Половина защелки отошла. Он воткнул нож с другой стороны замка, открыл его, поставил чемодан обратно на кровать и просмотрел содержимое.
  
  Там были четыре небольшие книги - Краткая история русского искусства, Путеводитель для туристов по России, Путеводитель по Третьяковской галерее и "Москва и окрестности" Нагеля - скрепленные толстой резинкой. Само по себе это было огромное издание книги Шультесса "Советский Союз". Две пачки сигарет Camel. 35-миллиметровая камера Minolta, установленная на ручке; также 10-дюймовый длиннофокусный объектив, фильтры и десять нераспечатанных коробок с пленкой. Дорожные чеки на сумму 1800 долларов. Три рулона туалетной бумаги. Металлическая трубка с резьбовым колпачком на одном конце и рифленым поршнем на другом, который поднимал нож художника с острым лезвием. Использованные носки, скатанные в шарик. Маленький футляр, плотно закрывающийся толстыми резиновыми лентами; внутри футляра золотой набор ручек и карандашей. Блокнот из миллиметровой бумаги. Пластиковый пакет, содержащий консервный нож, открывалку для бутылок, штопор и тонкий плоский металлический стержень , загнутый с одного конца и закрепленный с другой стороны винтом через стержень над ножкой. Книга талонов на питание в ресторане "Интурист". Никакой русской одежды.
  
  Аркадий просмотрел костюмы, висящие в шкафу; ничего, кроме американских товаров. Он заглянул за и под всю мебель. Наконец он вернулся к сломанному чемодану. Если американец был так без ума от российских товаров, он мог бы пойти и купить какой-нибудь новый багаж, что-нибудь красивое в картоне. Аркадий снял резинку с путеводителей и пролистал их. Он взял в руки том цветных фотографий Шультесса, громоздкий предмет для путешественника налегке. В центре, между двухстраничным разворотом с изображением конного фестиваля в Алма-Ате, лежала свободная миллиметровая бумага размером пять футов на один дюйм. Точно нарисованы были деревья, тропинки, берег реки, поляна и, в середине поляны, три могилы. За исключением разницы между метрами и футами, это было почти точное воспроизведение базового рисунка ополчения на поляне в парке Горького. Между следующими двумя страницами книги он нашел чертеж всего парка в масштабе двадцать футов на один дюйм. Он также нашел копию рентгеновского снимка правой ноги; тень отмечала сложный перелом голени, тот же перелом, что и на третьем теле из парка. Стоматологическая карта и рентгенограммы зубов показали, что на правом верхнем резце прорезан корневой канал, но отсутствует стальной коренной зуб.
  
  Аркадий посмотрел на остальное содержимое чемодана другими глазами. Металлическая трубка, в которой был нож художника, была любопытной; что бизнесмен планировал разрезать в Москве? Он отвинтил крышку тюбика и с помощью поршня на другом конце тюбика выдвинул нож, который, казалось, не использовался. Из трубки шел слабый запах. Запах был порохом. Заглянув в отверстие, он смог разглядеть только заостренную часть внутренней части поршня. Трубка была стволом пистолета.
  
  В Москве оружие было трудно достать, и было придумано самое невероятное оружие. Одна банда сделала дробовики из выхлопных труб. Теперь, когда он знал, что ищет, следователь был в своей стихии; он был зол, что не увидел всего этого сразу.
  
  Для, по-видимому, такого преданного фотографа, этот турист вообще не делал снимков. Аркадий снял камеру с деревянной рукоятки. В верхней части рукоятки был паз, в который трубка плотно вставлялась. Только дюйм ствола выступал спереди, а поршень сзади. На левой стороне рукоятки было отверстие для винта. На мгновение Аркадий был озадачен. Затем он разорвал пластиковый пакет, вытряхнул открывалки и штопор и взял металлический брусок странной формы, который заметил раньше. Длина основного стержня составляла десять сантиметров, прямой угол на одном конце около трех сантиметров, выступ на другом конце около четырех сантиметров. Большим пальцем он вкрутил винт в отверстие рукоятки, оставив достаточный зазор для перемещения штанги. Теперь выступ служил спусковым крючком, и прямой угол на другом конце плотно прилегал к поршню ствола, предотвращая его скольжение вперед. Он нажал на спусковой крючок; угол поднялся, и поршень был свободен. Он установил его снова и дважды обернул одну из толстых резиновых полос от передней части рукоятки к задней части поршня. Боеприпасы. В американских аэропортах просвечивали багаж рентгеном; как можно было спрятать пули? Аркадий открыл ручку и пенал. Это был подходящий набор из четырнадцатикаратного золота, непроницаемый для рентгеновских лучей. Он снял с них кепки; их было двое .22 пули в колпачке карандаша и одна в крышке ручки. Используя длинную рукоятку ножа художника, он вставлял патрон в ствол до тех пор, пока он не плотно прилегал к тому месту, где острие поршня выступало вперед. Слишком громко; он почти ничего не слышал, когда в него стреляли под трамвайным мостом. Где-то был глушитель. Спрятанный в коробке с пленкой? Слишком короткий. Он разорвал американскую туалетную бумагу. Внутри третьего рулона вместо картонного цилиндра находился цилиндр из черного пластика, окруженный газовыми отверстиями, с резьбовым выступом на одном конце.
  
  В целом, неуклюжий одноразовый выстрел из огнестрельного оружия неточен на расстоянии более пяти метров. Более того, адекватный. Аркадий надевал глушитель на ствол, когда дверь открылась. Он направил ствол на Уильяма Кирвилла.
  
  Кирвилл мягко закрыл дверь спиной. Он посмотрел на сломанный чемодан, заглушенный телефон, пистолет. Быстрые голубые глаза выдавали его - в остальном он выглядел как любой грубиян: румяное лицо с мелкими, четкими чертами, мускулистое тело, все еще твердое в пятьдесят, тяжелые руки и ноги. На первый взгляд солдат, на второй - офицер. Аркадий знал, что это был человек с кулаками из Парка Горького. Кирвилл оглянулся, усталый, но бдительный, его плащ был распахнут под розовой спортивной рубашкой.
  
  "Вернулся рано". Кирвилл говорил по-английски. "На случай, если вы не заметили, снова идет дождь".
  
  Он снял шляпу с короткими полями, чтобы стряхнуть воду.
  
  "Нет", - Аркадий говорил по-русски. "Бросьте шляпу сюда".
  
  Кирвилл пожал плечами. Шляпа приземлилась к ногам Аркадия. Одной рукой Аркадий шарил по спортивной ленте.
  
  "Сними свое пальто и брось его на пол", - сказал Аркадий. "Выверните свои карманы полностью".
  
  Кирвилл сделал, как ему сказали, позволил своему плащу упасть на пол, затем вывернул карманы брюк спереди и сзади, бросив ключ от номера, мелочь и бумажник на пальто.
  
  "Подтолкни это ко мне ногой", - сказал Аркадий. "Не пинайте его".
  
  "Совсем один, не так ли?" - сказал Кирвилл. Он сказал это по-русски, очень легко, в то время как он толкнул плащ по полу. Эффективная дальность стрельбы пистолета составляла пять метров; метр, по мнению Аркадия, был эффективной дальностью стрельбы Кирвилла. Он махнул Кирвиллу, чтобы тот вернулся к промежуточной точке, и до конца натянул пальто. Манжеты рубашки Кирвилла были закатаны с массивных запястий, из-за чего виднелись веснушки и седеющие рыжие волосы.
  
  "Не двигайтесь", - приказал Аркадий.
  
  "Это моя комната, почему я должен переезжать?"
  
  Паспорт и виза Кирвилла были в плаще. В бумажнике Аркадий обнаружил три пластиковые кредитные карточки, нью-йоркские водительские права и техпаспорт автомобиля, бумажку с номерами телефонов американского посольства и двух американских новостных служб. Также восемьсот рублей наличными, много денег.
  
  "Где ваша визитная карточка?" - спросил Аркадий.
  
  "Я путешествую ради удовольствия. Я прекрасно провожу время.'
  
  "Лицом к стене. Подними руки и раздвинь ноги", - сказал Аркадий.
  
  Кирвилл очень медленно сделал это, и Аркадий толкнул его сзади под углом к стене, затем пощупал его рубашку и брюки. Мужчина был сложен как медведь.
  
  Аркадий отступил. "Повернись и сними обувь".
  
  Кирвилл снял обувь, наблюдая за Аркадием и пистолетом.
  
  "Передать их вам или отправить по почте?" - спросил Кирвилл.
  
  Невероятно, подумал Аркадий. Мужчина действительно был готов снова напасть на советского следователя в номере отеля "Метрополь".
  
  - Садитесь. - Аркадий указал на стул рядом со шкафом.
  
  Он мог видеть, как Кирвилл оценивает шансы на прорыв. Следователям выдали пистолеты, и они должны были потренироваться в стрельбе; Аркадий никогда не носил свой пистолет и не стрелял из него со времен армии. Стрелять в голову или в сердце? Пуля 22 калибра в любом другом месте даже не замедлила бы такого человека, как Кирвилл.
  
  Наконец Кирвилл сел в кресло. Аркадий опустился на колени и осмотрел обувь, ничего не найдя. Кирвилл пошевелился, плечи его тяжеловеса наклонились вперед.
  
  "Просто любопытно", - сказал он, когда ствол пистолета дернулся в его сторону. "Я турист, а туристам положено проявлять любопытство".
  
  Аркадий бросил обувь Кирвиллу.
  
  "Наденьте их обратно и завяжите шнурки на ботинках вместе".
  
  Когда Кирвилл закончил, Аркадий подошел и пнул стул, отбросив его и мужчину к стене. Впервые с тех пор, как Кирвилл вошел в комнату, Аркадий почувствовал себя в относительной безопасности.
  
  "Что теперь?" - спросил Кирвилл. "Ты наваливаешь на меня мебель, чтобы удержать меня?"
  
  "Если понадобится".
  
  'Ну, возможно, вам понадобится.' Кирвилл напустил на себя вид притворной непринужденности, безрассудства, которое Аркадий видел в других влиятельных людях, тщеславия, как будто их сила не имела границ. Однако Аркадий не понял ненависти в голубых глазах.
  
  "Мистер Кирвилл, вы виновны в нарушении статьи 15, контрабанде оружия в Советский Союз, и статьи 218, изготовлении опасного оружия".
  
  "Вы создали это, не я".
  
  "Ты передвигался по Москве, одетый как русский. Вы разговаривали с человеком по имени Голодкин. Почему?'
  
  "Это ты мне скажи".
  
  "Потому что Джеймс Кирвилл мертв", - сказал Аркадий, чтобы шокировать Кирвилла.
  
  "Ты должен знать, Ренко", - ответил Кирвилл. "Ты убил его".
  
  "Я?"
  
  "Не ты ли тот парень, которого я ударил в парке прошлой ночью?" Вы из прокуратуры, верно? Разве вы не послали человека следить за мной и Голодкиным, когда я вернулся в парк? Маленький парень в очках. Я последовал за ним из парка в офис КГБ. Какая разница, в каком офисе, а? Голова Кирвилла склонилась набок.
  
  "Откуда вы знаете мое имя?" - спросил Аркадий.
  
  "Я разговаривал с посольством. Я поговорил с корреспондентами. Я прочитал каждый последний выпуск Правды. Я разговаривал с людьми на улице. Я наблюдал за вашим моргом. Я наблюдал за прокуратурой. Когда я узнал ваше имя, я наблюдал за вашей квартирой. Я вас не видел, но я видел, как ваша жена и ее парень убирали это место. Я был возле вашего офиса, когда вы отпустили Голодкина.'
  
  Аркадий не верил тому, что слышал. Этот безумец не мог следить за ним, следовать за Фетом в офис Приблуды, видеть Зою. Когда они с Пашей стояли в очереди за пивом в киоске на углу, был ли Кирвилл в очереди позади них?
  
  "Почему вы выбрали именно это время для приезда в Москву?"
  
  "Я должен был когда-нибудь прийти. Весна - хорошее время, время для того, чтобы тела поднимались со дна реки. Хорошее время для тел.'
  
  "И вы думаете, что я убил Джеймса Кирвилла?"
  
  "Может быть, не ты сам, но ты и твои друзья. Имеет ли значение, кто нажал на курок?'
  
  "Откуда вы знаете, что в него стреляли?"
  
  "На поляне в парке, глубина раскопок. Для пуль, верно? В любом случае, ты не зарезаешь трех человек до смерти. Хотел бы я знать, что это ты был в парке, Ренко. Я бы убил тебя.'
  
  Кирвилл говорил с сожалением и некоторым весельем по поводу упущенной возможности. В его русском не было акцента, но сохранились отчетливые американские нотки. Он скрестил руки, как будто откладывал их в сторону. Чрезмерно развитый человек оказывает влияние на силу тяжести, угрозу физического поглощения, особенно в маленькой комнате. Аркадий сел на ночной столик у противоположной стены. Как он мог не заметить кого-то вроде Кирвилла?
  
  "Вы приехали в Москву, чтобы задать вопросы иностранному сообществу об убийстве", - сказал Аркадий. "У вас есть рисунки рентгеновских снимков и стоматологические карты. Вы, должно быть, хотели помочь расследованию.'
  
  "Если бы вы были настоящим следователем".
  
  "Есть запись о том, что Джеймс Кирвилл покинул Советский Союз в прошлом году; нет записи о его возвращении. Почему вы думали, что он был здесь, и почему вы думали, что он мертв?'
  
  "Но ты не настоящий следователь. Ваши детективы проводят с КГБ столько же времени, сколько и с вами.'
  
  Не было никакого способа объяснить американцу Fet, и Аркадий не пытался. "Как вы связаны с Джеймсом Кирвиллом?"
  
  "Это ты мне скажи".
  
  "Мистер Кирвилл, я действую по указанию прокурора города Москвы, и никого другого. Я расследую убийство трех человек в парке Горького. Вы проделали весь этот путь из Нью-Йорка с информацией, которая может оказаться полезной. Отдай это мне.'
  
  "Нет".
  
  "Ты не в том положении, чтобы сказать "нет". Вас видели одетым как русского. Вы пронесли контрабандой огнестрельное оружие, из которого уже стреляли в меня. Вы утаиваете информацию, и это тоже преступление.'
  
  'Ренко, ты нашел здесь какую-нибудь русскую одежду? В любом случае, одеваться как ты - преступление? Что касается пистолета, или чего там ты в меня целишься, я никогда его раньше не видел. Ты вломился в мой чемодан; я не знаю, что ты туда подложил. И о какой информации вы говорите?'
  
  Аркадий был остановлен на мгновение таким массовым неуважением к закону.
  
  - Ваши заявления о Джеймсе Кирвилле... - начал он снова.
  
  "Какие заявления? Микрофон находится в телефоне, и вы позаботились об этом. Тебе следовало привести с собой друзей, Ренко. Как следователь вы не слишком компетентны.'
  
  "Вот ваши рисунки места убийства в парке Горького, а также рентгеновские снимки и стоматологическая карта, которые вы привезли, которые свяжут вас с Джеймсом Кирвиллом, если он был одной из жертв".
  
  "Рисунки и схема выполнены русским карандашом на русской миллиметровой бумаге", - ответил Кирвилл. "Рентгеновских снимков нет, только трассировки. О чем тебе сейчас следует подумать, Ренко, так это о том, что американское посольство собирается сказать о русском полицейском, который нападает на невинных американских туристов, когда его поймают, - Кирвилл взглянул на открытый чемодан, - по-видимому, на месте кражи со взломом. Вы не планировали ничего брать, не так ли?'
  
  "Мистер Кирвилл, если вы сообщите что-либо в ваше посольство, они посадят вас на ближайший самолет домой. Ты пришел сюда не для того, чтобы сразу отправиться домой, не так ли? Вы также не хотите провести пятнадцать лет в советском реабилитационном центре.'
  
  "Я могу с этим справиться".
  
  "Мистер Кирвилл, как получилось, что вы так хорошо говорите по-русски?" Где я слышал ваше имя раньше, до вас и этого Джеймса Кирвилла? Теперь мне кажется, что это знакомое имя.'
  
  "До свидания, Ренко. Сейчас же возвращайтесь к своим друзьям из тайной полиции.'
  
  "Расскажите мне о Джеймсе Кирвилле".
  
  "Убирайся".
  
  Аркадий сдался. По пути он положил паспорт Кирвилла, бумажник и кредитные карточки на ночной столик.
  
  "Не беспокойтесь", - сказал Кирвилл. "Я уберу за тобой".
  
  Бумажник был тяжелым в ладони и жестким даже без кредитных карточек. Вдоль одного края бумажника был отстрочен вручную. Кирвилл качнулся вперед. Аркадий взмахнул пистолетом. Шпион? Аркадий задумался. Что-то столь же нелепое, как секретное сообщение, зашитое в бумажник, и героическая облава на предателей и иностранных агентов с главным следователем, топчущимся посередине? Он разорвал шов, не спуская одного глаза с Кирвилла. Из бумажника он достал золотой металлический щит с тиснением синего цвета с фигурами индейца и паломника. "Город Нью-Йорк" был выше по шкале, а "Лейтенант" - ниже.
  
  "Полицейский?"
  
  "Детектив", - поправил Кирвилл.
  
  "Тогда ты должен помочь", - сказал Аркадий, как будто это было ясно, потому что это было для него. "Вы видели, как Голодкин выходил из моего офиса с детективом, моим другом, Пашей Павловичем". Такое имя ничего не говорило бы американцу, решил Аркадий. "В любом случае, детектив, с которым я работал много раз, очень хороший человек. Час спустя в квартире Голодкина и Голодкин, и детектив были убиты кем-то другим. Мне плевать на Голодкина. Все, что я хочу сделать, это найти человека, который убил детектива. В Америке все не может быть настолько по-другому. Будучи детективом, вы понимаете, каково это, когда друг ... '
  
  "Ренко, иди нахуй".
  
  Аркадий не осознавал, что поднимает самодельный пистолет. Он обнаружил, что направляет ствол в точку между глаз Кирвилла и нажимает на спусковой крючок, так что двойная резиновая лента и поршень начали плавно двигаться. В последний момент он прицелился в сторону. Шкаф подпрыгнул, и в дверце шкафа рядом с ухом Кирвилла появилась дыра диаметром в два сантиметра. Аркадий был поражен. Он никогда в жизни не был близок к тому, чтобы кого-то убить, и, учитывая точность оружия, он мог так же легко убить, как и промахнуться. Белая маска удивления показала, где кровь отхлынула от глаз Кирвилла.
  
  "Убирайся, пока можешь", - сказал Кирвилл.
  
  Аркадий выронил пистолет. Он неторопливо достал из открытого чемоданчика рентгеновский снимок и стоматологическую карту. Он сохранил значок и выбросил бумажник в сторону.
  
  'Мне нужен мой щит.' Кирвилл встал со своего кресла.
  
  "Не в этом городе". Аркадий вышел за дверь. "Это мой город", - пробормотал он себе под нос.
  
  
  Никто не был на ночном дежурстве в лаборатории. Аркадий сам сопоставил следы и стоматологическую карту с записями Левина, осознавая, что в то же время Уильям Кирвилл, вероятно, избавлялся от своего пистолета - рукоятка здесь, ствол там - по всему городу. К тому времени, когда он добрался до своего офиса на Новокузнецкой и написал отчет для Ямской, он знал, что Кирвилл, вероятно, искал убежища в американском посольстве. Прекрасно; тем больше доказательств для прокурора, потому что теперь было ясно, что Джеймс Кирвилл был третьим телом из Парка Горького. Аркадий оставил отчет на столе заместителя Ямского, чтобы его нашли утром.
  
  
  Яркий прожектор стоял посреди Москвы. Нет, он двигался. Раздался звук, похожий на движение камней. Аркадий остановил свою машину и наблюдал с набережной, как мимо проплыл ледокол, толкая вперед гребень битого льда, оставляя за собой льдины, которые поднимались и опускались в кильватерной струе. Вода, освобожденная, скрученная в черные косы.
  
  Аркадий ехал вдоль реки, пока не докурил пачку сигарет. Он был потрясен встречей в "Метрополе". Он не стрелял в Уильяма Кирвилла, но хотел этого и был на волосок от этого. Он был потрясен, потому что ему было все равно, так или иначе. Ни у того, ни у другого, как он подозревал, не было Кирвилла.
  
  Проходя мимо парка Горького, он заметил огни в студии Андреева на крыше Этнологического института. Хотя была полночь, Аркадия приветствовал антрополог.
  
  "Я делаю эту работу для тебя в нерабочее время, так что будет справедливо, если ты составишь мне компанию. Пойдем, ужина хватит на двоих.' Андреев подвел Аркадия к столу, где головы кроманьонцев уступили место тарелкам. 'Свекла, лук, колбаса, хлеб. Извините, никакой водки. По моему опыту, гномы очень быстро напиваются, и лично я не могу представить ничего более гротескного, чем пьяный гном.'
  
  Андреев был в таком хорошем настроении, что Аркадий не решился сказать, что, по его мнению, расследование можно считать оконченным.
  
  "Ах, но ты хочешь ее увидеть". Андреев неверно истолковал нерешительность Аркадия. "Вот почему ты пришел".
  
  "Вы закончили?"
  
  "Вряд ли. Впрочем, ты можешь посмотреть. ' Он снял тряпку с гончарного круга, чтобы продемонстрировать свой прогресс.
  
  Реконструкция лица девушки из Парка Горького находилась в той промежуточной точке, которая могла бы представлять собой создание ее черт скульптором или их препарирование анатомом. Все мышцы ее шеи были на месте, образуя изящную розовую колонну, на которой не хватало только кожи. Кошачья колыбель из розовых мышц распространяется от носовой впадины вокруг линий десен обнаженных зубов. Плоские височные мышцы вздулись веером на ее скулах и висках. Мышцы разгладили углы ее челюсти. В целом, переплетение розовых пластилиновых полосок и мазни смягчило резкость ее черепа и сделало его таким же ужасным, как посмертная маска. Она смотрела двумя карими стеклянными глазами.
  
  "Как вы можете видеть, я уже закончил с крупными жевательными мышцами челюсти и мышцами шеи. Положение ее шейных позвонков говорит мне о том, как она держала голову, что также является психологической подсказкой. Она высоко держала голову. Я сразу увидел по более крупным мышечным соединениям на правой стороне позвонков, что она была правшой. Некоторые вещи очень просты. Мышцы женщины меньше, чем у мужчины. Ее череп светлее, у нее большие глазницы и менее рельефная кость. Но каждая мышца должна быть сформирована индивидуально. Посмотри на ее рот. Посмотрите, насколько однородны зубы со средним выступом, типичные для Homo sapiens, за исключением некоторых примитивных аборигенов или краснокожих индейцев. Главное, что при таком прикусе верхняя губа обычно доминирует. На самом деле, рот - одна из самых легких областей реконструкции. Подожди и увидишь, у нее прелестный рот. С носом сложнее, триангуляция по горизонтальному профилю лица и контурам носового отверстия и глазниц.'
  
  Стеклянные глаза, закрепленные пластелином, истерически выпучились. "Откуда вы знаете, какого размера глаза вставлять?" Спросил Аркадий.
  
  "Глаза у всех примерно одинакового размера. Ты разочарован. "Окна души" и все такое? Где была бы романтика без глаз? Дело в том, что когда мы говорим о форме глаз женщины, мы на самом деле описываем форму ее век. "Она намеренно заслонила свет в своих глазах, но помимо ее воли он блеснул в едва заметной улыбке". '
  
  "Анна Каренина!
  
  "Грамотный человек! Я подозревал это с самого начала. И это веки, ничего, кроме век и прикреплений мышц.' Андреев взобрался на табурет и отрезал себе кусок хлеба. "Тебе нравится цирк, следователь?"
  
  "Не особенно".
  
  "Всем нравится цирк. Почему ты этого не делаешь?'
  
  "Некоторые роли мне достаточно нравятся. Казаки и клоуны.'
  
  'Тебя тошнит от медведей?'
  
  "Немного. Но в последний раз, когда я был там, у них был спектакль с дрессированными павианами. Там была девушка в наряде с блестками - она была слишком толстой для этого, или оно было слишком тесным для нее - и она вызывала павианов одного за другим, и они перекатывались или делали сальто. Все это время павианы оглядывались через плечо на этого крупного зверя, парня в матросской форме, который щелкал у них сзади кнутом. Это было безумие. Этот грубиян, небритый, в чем-то вроде детского костюма моряка, и он избивает бабуинов каждый раз, когда они пропускают реплику. Затем выходит толстая девушка, делает реверанс, и все хлопают.'
  
  "Ты преувеличиваешь".
  
  "Я не такой", - сказал Аркадий. "Это было представление о жестоком обращении с бабуинами".
  
  "Тогда вы не должны были замечать человека с хлыстом - вот почему он был в матросском костюме". Андреев ухмыльнулся. "В любом случае, дорогой Ренко, что такое твой дискомфорт в цирке по сравнению с моим?" Едва я добираюсь до своего места, как дети начинают переползать через своих родителей, чтобы добраться до меня. Для них карлик должен быть частью шоу. Я должен сказать вам, что я не ценю детей даже при самых благоприятных обстоятельствах.'
  
  "Тогда ты, должно быть, ненавидишь цирк".
  
  "Мне это нравится. Карлики, гиганты, толстяки, люди с синими волосами и красными носами или с зелеными волосами и фиолетовыми носами. Вы не представляете, каким облегчением может быть побег от нормальности. Я бы хотел, чтобы у меня здесь сейчас было немного водки. В любом случае, именно в этом я вам помогу, следователь. Предыдущий директор этого института был хорошим человеком, круглым, веселым и очень нормальным. Как и у всех нормальных художников, его реконструкции имели тенденцию напоминать его самого. Не с самого начала, но это подкралось незаметно. Каждое лицо, которое он делал, было немного круглее, даже немного веселее. Здесь был целый кабинет пещерных людей и жертв убийств, а также более счастливых и сытых людей, которых вы никогда не видели. Нормальный человек всегда видит себя в других, вы знаете. Всегда. Я вижу более ясно.' Андреев подмигнул. "Доверься глазам урода".
  
  
  Когда он спал, зазвонил телефон. Звонившим был детектив Якутский, который сначала спросил, который час в Москве.
  
  - Поздно, - пробормотал Аркадий. Звонки между Москвой и Сибирью, как ему казалось, всегда начинались с ритуального установления разницы во времени.
  
  "Я здесь в утреннюю смену", - сказал Якутский. "У меня есть немного больше информации о Валерии Давыдовой".
  
  "Возможно, вам стоит придержать это. Я думаю, что кто-то другой будет заниматься этим делом через пару дней.'
  
  "У меня есть для вас зацепка". Помолчав, Якутский добавил: "Мы очень заинтересованы в этом деле в Усть-Куте".
  
  "Хорошо", - ответил Аркадий, чтобы не подвести ребят в Усть-Куте. "Что это?"
  
  У девушки Давыдовой был очень хороший друг, который переехал из Иркутска в Москву. Она там, в университете. Ее зовут Ирина Асанова. Если бы Валерия Давыдова появилась в Москве, она бы пошла к девушке Асановой.'
  
  "Спасибо".
  
  "Я позвоню, как только что-нибудь еще выяснится", - пообещал детектив Якутский.
  
  "В любое время", - сказал Аркадий и повесил трубку.
  
  Ему пришлось пожалеть Ирину Асанову. Он вспомнил, как Приблуда срывал замороженное платье с трупа в парке Горького. И девушка Асанова была красивой. В любом случае, это была не его забота. Он закрыл глаза.
  
  Когда телефон зазвонил снова, он нащупал его в темноте, ожидая, что Якутский сообщит еще больше бесполезной информации. Он нашел трубку, откинулся на спину и что-то проворчал.
  
  "Я перенял русскую привычку звонить поздно", - сказал Джон Осборн.
  
  Аркадий проснулся. Его глаза были открыты, и с ясностью, присущей только невольному бодрствующему, он видел все темные детали вокруг себя: коробки с кассетами, зловещее перекрещивание ножек стула, тень, сгорбившуюся в углу комнаты, плакат авиакомпании на стене, совершенно разборчивый.
  
  "Я вас не побеспокоил, не так ли?" - спросил Осборн.
  
  "Нет".
  
  "У нас как раз завязался интересный разговор в бане, и я боялся, что мы можем больше не встретиться до моего отъезда из Москвы. Вам удобно завтра в десять, следователь? На набережной возле Торгового совета?'
  
  "Да".
  
  "Замечательно. Увидимся там". Осборн повесил трубку.
  
  Аркадий не мог придумать причины, по которой Осборн должен был появиться завтра на набережной. Он не мог придумать никакой причины, чтобы быть там самому.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава одиннадцатая
  
  
  
  Первая настоящая роса в этом году превратилась во влажную пелену вдоль набережной Шевченко. Ожидая через дорогу от Торгово-экономического совета США-СССР, Аркадий мог видеть российских секретарей в офисах персонала и американских бизнесменов и автомат с пепси-колой в комнате для членов. Он закашлялся от дыма.
  
  Это все еще было дело Аркадия. Ямской позвонил первым делом утром, чтобы сказать, что было интересно, что американец, который когда-то учился в Москве, должен обладать некоторыми физическими характеристиками, сходными с телом, найденным в парке Горького, и что следователь должен без колебаний использовать любые доказательства, которые могли бы установить такую связь, хотя следователь не должен приближаться к иностранным гражданам и с этого момента больше не будет получать пленки или стенограммы из КГБ.
  
  Что ж, подумал Аркадий, Осборн подошел к нему, а не наоборот. "Другу Советского Союза", должно быть, не понравилось узнать, что он был объектом визита следователя в Министерство внешней торговли. Аркадий не был уверен, как перевести разговор с Осборном на его конкретную профессию и путешествия; фактически, он сомневался, что Осборн вообще появится.
  
  Через полчаса после согласованного времени лимузин "Чайка" подкатил к остановке перед Торговым советом. Джон Осборн вышел из здания, сказал несколько слов водителю лимузина, а затем направился через дорогу к следователю. На нем было замшевое пальто. На его серебристых волосах была шляпа из черного соболя, которая, должно быть, стоила больше, чем Аркадий зарабатывал за год. Манжеты его рубашки скреплялись золотыми звеньями, а не пуговицами. На Осборне такая необычная одежда была обыденной, такой же послушной, как кожа, огромной и совершенно чуждой уверенности в себе. Он обладал способностью не быть неуместным сам, но заставлять все вокруг него казаться неуместным и убогим. Они с Аркадием мгновение постояли рядом, затем бизнесмен взял следователя под руку и начал торопливым шагом идти по набережной в направлении Кремля. Лимузин последовал за ними.
  
  Осборн начал говорить прежде, чем Аркадий смог что-либо сказать. "Я надеюсь, вы не возражаете против спешки, но я должен организовать прием в Министерстве торговли, и я знаю, вы бы не хотели, чтобы я заставлял кого-либо ждать. Вы знаете министра внешней торговли? Кажется, что ты знаешь всех, и ты появляешься в самых неожиданных местах. Ты знаешь что-нибудь о деньгах?'
  
  "Ничего".
  
  "Позвольте мне рассказать вам о деньгах. Мех и золото - старейшие российские ценности. Это старейшие российские предметы обмена, дань ханам и цезарям. Конечно, Россия больше никому не отдает дань уважения. Теперь во Дворце мехов в Ленинграде проводятся два меховых аукциона в год, в январе и июле. На выставке присутствует около ста покупателей, около десяти из них из Соединенных Штатов. Некоторые покупатели являются принципалами, некоторые - брокерами; принципалы покупают меха для себя, а брокеры - для других. Я брокер и принципал, потому что я покупаю для других, но у меня также есть собственные салоны в Соединенных Штатах и Европе. Основными мехами на аукционах являются норка, куница, лиса, фитч, персидский ягненок и соболь. В целом, американские брокеры не делают ставок на норковые изделия, потому что российские норки запрещены в Соединенных Штатах - досадный пережиток холодной войны. Из-за моих европейских магазинов я делаю ставки на все меха, но единственный мех, который действительно интересует большинство американских покупателей, - это соболь. Мы прибываем за десять дней до аукциона, чтобы осмотреть шкурки. Например, когда я покупаю норковые шубы, я внимательно рассматриваю пятьдесят норковых шкурок от определенного коллектива. Эти пятьдесят шкурок дадут мне стоимость "цепочки" из тысячи шкурок этого коллектива. Поскольку в Советском Союзе за год добывается восемь миллионов норковых шкурок, система "струн" является необходимостью.
  
  Соболи - это совсем другое дело. В год добывается менее ста тысяч соболей экспортного качества. Здесь нет никаких "ниточек". Каждый соболь должен быть исследован индивидуально на предмет цвета и насыщенности. Если шкурка собрана на неделю раньше срока, толщина отсутствует; на неделю позже, и блеск пропадает. Торги проводятся в долларах просто в качестве стандарта обмена. На каждом аукционе я покупаю соболя на сумму около полумиллиона долларов.'
  
  Аркадий не знал, что сказать. Это был не разговор, это был бессвязный монолог. Он обнаружил, что ему одновременно читают нотации и игнорируют.
  
  "Как деловой партнер и давний друг, я был удостоен приглашений посетить различные советские объекты, помимо Мехового дворца. В прошлом году я летал в Иркутск, чтобы посетить тамошний Меховой центр. Мой визит в Москву сейчас носит деловой характер. Каждую весну Министерство торговли здесь связывается с несколькими покупателями и договаривается о распродаже оставшихся мехов со скидкой. Мне всегда нравятся мои визиты в Москву из-за большого разнообразия русских людей, с которыми я познакомился. Не только мои близкие друзья в министерствах, но и артисты танца и кино , люди. Теперь главный следователь отдела по расследованию убийств. Я сожалею, что не смогу остаться до Первого мая, но я уезжаю накануне вечером в Нью-Йорк.'
  
  Осборн открыл золотой портсигар, достал и закурил сигарету, не сбиваясь с шага. Аркадий понял, что монолог не был бессвязным. Это перешло прямо к делу. Каждая информация о деятельности Осборна была предоставлена добровольно и распространялась таким образом, что Аркадий оказался в роли самого низкого правительственного лакея. Эффект был не просто внешним. В течение нескольких минут Осборн бесцеремонно полностью продемонстрировал свое превосходство. В голове следователя не осталось ни одного вопроса, кроме тех, которые были настолько обвиняющими, что их нельзя было задавать.
  
  "Как их убивают?" Спросил Аркадий.
  
  - Кто? - Осборн остановился с не большим интересом на лице, чем если бы Аркадий заметил о погоде.
  
  "Соболи".
  
  "Инъекции. Это безболезненно. ' Осборн снова начал ходить, немного менее быстро. К его соболиной шляпе прилип туман. "Вы проявляете профессиональный интерес ко всему, следователь?"
  
  "Но соболи такие очаровательные. Как вы их заманиваете в ловушку?'
  
  "Их можно выкурить из их берлог. Или на деревьях у хаски, которые обучены охоте на соболя; затем все окружающие деревья срубаются и расставляются сети.'
  
  "Соболи охотятся, как норки?"
  
  'Соболи охотятся на норок. На снегу нет ничего быстрее. Сибирь для них - рай.'
  
  Аркадий остановился и согнул три спички, прежде чем зажечь одну из своих Примас. Улыбка возвестила Осборну, что все, к чему стремился следователь, - это забавная болтовня.
  
  "Ленинград, - вздохнул Аркадий, - такой красивый город. Я слышал, что это называется Северная Венеция.'
  
  "Некоторые люди называют это так".
  
  "Что я хочу знать, так это почему в Ленинграде все великие поэты. Я не имею в виду Евтушенко или Вознесенского, я имею в виду великих поэтов, таких как Ахматова и Мандельштам. Вы знаете поэзию Мандельштама?'
  
  "Я знаю, что он в немилости у партии".
  
  "Ах, но он мертв, и это чудесным образом улучшает его политическое положение", - сказал Аркадий. "В любом случае, посмотрите на нашу Москву-реку. Разрушенный, как бетонная улица. Тогда возьмите Неву Мандельштама "тяжелую, как медуза". Это так много говорит одной фразой.'
  
  "Возможно, вы не в курсе", - Осборн взглянул на часы, - "что почти никто на Западе не читает Мандельштама. Он слишком русский. Он не переводит.'
  
  "Это моя точка зрения! Слишком русский. Это может быть ошибкой.'
  
  "Это ваша точка зрения?"
  
  "Как те тела, которые мы нашли в парке Горького, о которых вы меня спрашивали. Три человека, застреленных с блестящей эффективностью и из вестерн автоматического оружия? Это вообще не переводится на русский, не так ли?'
  
  Иногда ветер треплет парадный баннер, и лицо, нарисованное на баннере, без изменения выражения, дрожит. В глазах Осборна Аркадий увидел такую дрожь, возбуждение.
  
  "Вы, должно быть, заметили некоторую разницу между таким человеком, как вы, мистер Осборн, и таким человеком, как я. Мой образ мышления настолько тупой, настолько пролетарский, что для меня большая честь познакомиться с кем-то настолько искушенным. Вы можете представить себе мои трудности в попытке понять, зачем жителю Запада беспокоиться об убийстве трех русских. Это не война и не шпионаж. Позвольте мне признаться, что я не подготовлен. Обычно я нахожу тело. На месте преступления беспорядок - повсюду кровь, отпечатки пальцев, возможно, также орудие убийства. Ребенок с крепким желудком мог бы выполнять такую работу не хуже меня. Мотивы? Супружеская измена, пьяная ярость, ссуда в несколько рублей, возможно, одна женщина убивает другую из-за пропавшей курицы. Должен сказать, что общая кухня - это очаг страсти. Честно говоря, если бы у меня хватило ума стать идеологом, или руководить министерством, или знать разницу между одним куском меха и другим, это то, что я бы делал, не так ли? Итак, все сочувствие должно быть адресовано трудолюбивому следователю, который сталкивается с преступлением, связанным с исполнительным планированием, смелой операцией и, если я не сильно ошибаюсь, остроумием.'
  
  - Остроумие? - заинтересовался Осборн.
  
  "Да. Помните, что сказал Ленин. "Рабочий класс не отделен от старого буржуазного общества китайской стеной. И когда произойдет Революция, не случится так, что, когда данный человек умрет, мертвый человек похоронит себя. Когда старое общество умрет, будет невозможно зашить его труп в саван и поместить в гробницу. Это будет разлагаться среди нас, этот труп будет угнетать и загрязнять нас." Представьте себе тогда буржуазного бизнесмена, который может казнить двух советских рабочих и оставить их в центре Москвы, и скажите мне, что он не отличается большим умом.'
  
  - Двое, вы говорите? Я думал, вы нашли троих в парке.'
  
  'Три. Вы хорошо знаете Москву, мистер Осборн? Вам нравятся ваши визиты?'
  
  Они снова шли, оставляя темные следы на камнях. Несмотря на поздний час, водители включили фары. Впереди кисловато-желтая дымка цеплялась за мост.
  
  "И тебе нравится в Москве?" Аркадий повторил.
  
  Следователь, во время моего тура по Сибири меня приветствовал мэр деревни, который показал мне самое современное здание в городе. В нем было шестнадцать туалетов, два писсуара и одна раковина. Это был общий туалет. Там деревенские лидеры собираются со спущенными штанами и гадят, пока принимают свои важные решения.' Осборн сделал паузу. "Конечно, Москва намного больше".
  
  "Мистер Осборн", - Аркадий резко остановился, - "Извините меня. Я сказал что-то, что тебя разозлило?'
  
  "Ты не смог бы меня разозлить. Мне пришло в голову, что я, возможно, отвлекаю вас от вашего расследования.'
  
  "Не за что, пожалуйста." Аркадий коснулся замшевой руки Осборна и они продолжили прогулку. "Если что, ты мне поможешь. Если бы я мог, на одну минуту, подумать не как русский, а как бизнес-гений, мои проблемы закончились бы.'
  
  "Что вы имеете в виду?"
  
  "Разве не нужно быть гением, чтобы найти что-то, ради чего стоит убивать русских?" Это не лесть, это восхищение. Меха? Нет, он мог бы купить их у вас. Золото? Как бы он это осуществил? У него было достаточно проблем с утилизацией сумки.'
  
  "Какая сумка?"
  
  Аркадий громко хлопнул в ладоши. "Дело сделано. Оба мужчины и девушка мертвы. Убийца складывает еду, бутылки, пистолет в кожаную сумку, разорванную выстрелами. Он катается на коньках по парку. Идет снег, становится темно. За пределами парка он должен положить свои коньки в сумку и, надеюсь, незаметно избавиться от нее. Не в парке и не в мусорной корзине, потому что в любом случае сумку нашли бы и, по крайней мере, в Москве, сообщили. Река?'
  
  "Река была заморожена всю зиму".
  
  "Абсолютно верно. И все же, даже когда сумка волшебным образом исчезла, он должен вернуться на эту сторону реки.'
  
  "Крымский мост". Осборн указал в направлении, куда они направлялись.
  
  'Не привлекая внимания какой-нибудь подозрительной бабушки или милиционера? Люди такие любопытные.'
  
  "Такси".
  
  "Нет, очень рискованно для иностранцев. Друг, ожидающий на Куэй-роуд в машине; это достаточно очевидно даже для меня.
  
  "Тогда почему сообщник не был замешан в убийстве?" "Он?" Аркадий рассмеялся. "Никогда! Мы говорим об обольщении и очаровании. Сообщник не смог заманить мух на пудинг.' Аркадий помрачнел. "Серьезно, первый человек, убийца, продумал все это очень тщательно".
  
  "Кто-нибудь видел его с сумкой?"
  
  Река отошла в сторону, начался мелкий дождь. Осборн был обеспокоен свидетелем; к нему можно было бы вернуться.
  
  "Незначительный. Что я хочу знать, - сказал Аркадий, - так это причину. Почему? Я не имею в виду объект - скажем, икону. Я имею в виду, зачем умному человеку, успешному и богатому, вероятно, больше, чем кто-либо в Советском Союзе, зачем ему убивать ради большего? Если бы я мог понять этого человека, я мог бы понять преступление. Скажите, могу ли я его понять?'
  
  Осборн был безупречен. Аркадий почувствовал, что царапает нетронутую и скользкую поверхность. Замша, соболь, кожа, глаза, все они были одинаковыми, все ... деньги. Это слово следователь никогда раньше не использовал в данном контексте. Абстрактно, в фантазиях воров, да. Но он никогда не вступал в физический контакт с деньгами. Потому что именно таким был Осборн, человеком, из каждой поры которого волшебным образом сочились деньги. Понять такого человека, как этот?
  
  "Я бы предположил, что нет", - ответил Осборн.
  
  - Секс? - спросил Аркадий. "Одинокий незнакомец встречает красивую девушку и приводит ее в свой гостиничный номер. Дамы на танцполе будут смотреть сквозь пальцы на подходящего иностранца. Мужчина и девушка начинают регулярно встречаться. Внезапно в конце она требует денег и приводит грубоватого на вид мужа. Она обычный вымогатель.'
  
  "Нет".
  
  "Есть какой-то изъян?"
  
  "В перспективе. Для жителей Запада русские - уродливая раса.'
  
  "Это факт?"
  
  "В целом, женщины здесь привлекательны не больше, чем коровы. Вот почему ваши русские писатели поднимают такой шум из-за глаз своих героинь, их скрытой внешности и манящих взглядов, потому что никакой другой физический аспект не поддается описанию ". Осборн расширил. "Это из-за твоих долгих зим. Что может быть теплее, чем грузная женщина с волосатыми ногами? Мужчины стройнее, но еще уродливее. Поскольку приятная внешность была выведена, единственными сексуальными триггерами остались толстые шеи и густые брови, как у быков.'
  
  Аркадий подумал, что он, возможно, слышал описание троглодитов.
  
  "Судя по вашему имени, у вас самого украинское происхождение, не так ли?" - добавил Осборн.
  
  "Да. Что ж, оставим секс в стороне - '
  
  "Это кажется разумным".
  
  ' - что оставляет нам преступление без мотива, - Аркадий нахмурился.
  
  Медленно, как дверь, повернувшись, Осборн посмотрел на него. "Поразительно. Ты полон сюрпризов. Ты серьезно?'
  
  "О, да".
  
  Тройное убийство исключительно из прихоти?'
  
  "Да".
  
  "Невероятно. Я имею в виду, - Осборн наполнился жизнью, - что буквально невозможно поверить, не от следователя вашей подготовки. От человека другого типа, не от тебя. Осборн глубоко вздохнул. "Допустим, произошло такое событие, совершенно случайное убийство без свидетелей, каковы были бы ваши шансы найти убийцу?"
  
  "Никаких".
  
  "Но это то, что, по-вашему, произошло".
  
  "Нет. Я только имею в виду, что я не нашел мотив. Мотивы бывают разные. Перспектива, как вы сказали. Представьте себе человека, который время от времени посещает остров первобытных людей. Люди каменного века. Он говорит на их языке, искусен в лести, становится дружелюбным с местными вождями. В то же время он осознает свое превосходство. На самом деле, он находит туземцев смехотворно презренными. Аркадий говорил медленно, нащупывая свой путь, вспоминая расплывчатый отчет о немецких солдатах, убитых Осборном и Менделем. "В какой-то момент, на раннем этапе, он становится вовлеченным в убийство местного жителя. Во время войны между племенами, чтобы его не наказали, а вознаградили. И со временем он начинает наслаждаться воспоминаниями об акте так же, как другой мужчина наслаждается воспоминаниями о своей первой женщине. В первобытном обществе есть очарование, вы так не думаете?'
  
  "Очарование?"
  
  "Откровение для этого человека. Он обнаруживает, каковы его импульсы, и он также обнаруживает место, где он может осуществлять свои импульсы. Место за пределами цивилизации.'
  
  "Что, если он прав?"
  
  "С его точки зрения, он мог бы быть. Местные жители примитивны, в этом нет сомнений. Но, несмотря на всю его цивилизованную внешность, я подозреваю, что он испытывает одинаковое отвращение ко всем. Только на этом примитивном острове он открыто говорит об этом.'
  
  "И все же, если он убьет случайно, вы его не поймаете".
  
  "Но он этого не делает. Во-первых, он ждет много лет, прежде чем снова поддаться своему насильственному порыву. И он любитель, даже если это вдохновенный любитель, и любопытно, что любитель, однажды успешно совершивший одно преступление, почти всегда пытается копировать самого себя, как будто он один владеет секретом идеального преступления. Итак, есть закономерность. Кроме того, это тщательно спланировано. Превосходный мужчина по определению должен чувствовать себя под контролем. Даже под запись пушечного грохота Чайковского в парке, да? Он поднимает свой пистолет в сумке, пристреливает негодяя, затем второго мужчину и девушку, снимает кожу с их лиц и отпечатки пальцев и убегает. Планирование, однако, может зайти не так далеко. Это несправедливо, но всегда есть элемент случайности. Какая-то продавщица, которая отвезла свою тележку в лес отдохнуть, мальчики, прячущиеся на деревьях, влюбленные, которые пойдут куда угодно, чтобы немного уединиться. В конце концов, куда могут пойти влюбленные зимой? - спросите себя.'
  
  "Значит, был свидетель?"
  
  "Что хорошего в свидетеле? Через день их воспоминания становятся нечеткими. Честно говоря, через три месяца я мог заставить их узнавать любого, кого хотел. Только убийца может помочь мне сейчас.'
  
  "Будет ли он?"
  
  "Это возможно. Я мог бы спрятаться, как лягушка на дне реки, и он бы пришел и нашел меня.'
  
  "Почему?"
  
  "Потому что убийства недостаточно. Даже самый тупой мужчина понимает, что это правда, когда проходит первый флеш. Убийство - это только половина дела. Не думаете ли вы, что превосходящему мужчине лично для реального удовлетворения нужно будет увидеть, как следователь вроде меня доведен до бессилия и тщетности, может быть, даже до восхищения?'
  
  "Это было бы большой проблемой, следователь?"
  
  "Учитывая все", - Аркадий наступил на окурок, - "не так много".
  
  Они дошли до Ново-Арбатского моста. По обе стороны от него розовые звезды Украины и Министерства иностранных дел светились друг другу, как маяки. Лимузин Осборна остановился рядом.
  
  "Вы честный человек, следователь Ренко", - сказал Осборн голосом, смягченным теплотой, как будто после трудного путешествия у них с Аркадием установилась усталая, но уютная неформальность. Улыбка была вызвана вперед, как в последней сцене появления характерного актера. "Я желаю вам удачи сейчас, потому что у меня осталась всего неделя в Москве, и я не думаю, что мы увидимся снова. Однако я не хочу, чтобы вы уходили с пустыми руками.'
  
  Осборн снял со своей головы соболиную шляпу и надел ее на Аркадия. "Подарок", - сказал он. "Когда ты сказал мне в бане, что всегда хотел шляпу, я знал, что должен отдать ее тебе. Я должен был угадать размер, но у меня хороший глазомер на головы." Он рассматривал Аркадия под разными углами. "Это идеально".
  
  Аркадий снял шляпу. Он был черным, как чернила, с текстурой атласа. "Это прекрасно. Но, - он с сожалением вернул шляпу, - я не могу ее принять. Существуют правила в отношении подарков.'
  
  "Я был бы очень оскорблен, если бы вы отказались".
  
  "Очень хорошо, дай мне несколько дней, чтобы подумать об этом. Таким образом, у нас есть повод поговорить снова.'
  
  "Подойдет любое оправдание". Осборн крепко пожал Аркадию руку, затем сел в свой лимузин и поехал через мост.
  
  Аркадий взял свою машину в "Украине" и поехал в Октябрьский участок, где он спросил о каких-либо иностранцах, замеченных в машинах возле парка примерно во время убийств.
  
  К тому времени, как он ушел, выглянуло широкое оранжевое солнце. Он проскользнул между тросами Крымского моста. Кусочки этого блестели, как монеты в окнах министерства. Лужи сгорели на Куэй-роуд, по которой он и Осборн шли незадолго до этого.
  
  Старший следователь Илья Никитин, его жидкие волосы, зачесанные назад на круглую голову, щурился по-восточному сквозь дым зажатой в зубах сигареты. Он жил один в районе Арбат в узком доме, где со стен отслаивалась краска, а с потолков осыпалась штукатурка, которая терялась среди стопок книг, пыльных и испещренных пожелтевшими листами бумаги, высотой в два и три метра и толщиной в пять томов. Аркадий вспомнил окна с тройным остеклением, которые выходили на реку и Ленинские горы, но вид существовал только в памяти. Перед окнами, на кухне, вверх по лестнице и в спальни второго этажа выросли штабеля.
  
  - Кирвилл, Кирвилл... - Никитин осторожно отодвинул в сторону папки с частичными поправками к Уставу Всесоюзного издательско-полиграфического комбината , чтобы открыть почти пустую бутылку румынского портвейна. Он пил, подмигивая, и начал ползти вверх по лестнице. "Так ты все еще обращаешься к Илье, когда тебе нужна помощь?"
  
  Когда Аркадий впервые пришел в городскую прокуратуру, он сделал вывод от Никитина, что этот человек был гением и прогрессивным, или гением и сторонником жесткой линии. Автор правовых реформ или сталинист. Собутыльник негритянского певца Робсона или доверенное лицо реакционного романиста Шолокова. По меньшей мере, гений гностических намеков. Белая или черная фигура, нарисованная его собственными подмигиваниями, подкрепленная именами, которые он опустил.
  
  Не было никаких сомнений в том, что Никитин был блестящим главным следователем по расследованию убийств. Хотя Аркадий выстраивал дело, именно Никитин всегда приходил в комнату для допросов с двумя бутылками и ухмылкой, чтобы выйти несколько часов спустя с податливым, пристыженным убийцей. "Признание - это все", - объяснил Никитин. "Если вы не хотите дать людям религию или психологию, по крайней мере, позвольте им признаться в преступлении. Пруст сказал, что вы могли бы соблазнить любую женщину, если бы были готовы сидеть и слушать ее жалобы до четырех утра. В глубине души любой убийца - жалобщик."За взятки, бойчик", - объяснил Никитин, когда Аркадий спросил, почему он перешел из отдела убийств в отдел по связям с правительством.
  
  'Кирвилл. Красные. Диего Ривера. Битва на Юнион-сквер. Обернувшись, чтобы посмотреть назад, Никитин спросил: "Вы знаете, где находится Нью-Йорк?" Он оступился на ступеньку, уронив книгу, которая унесла еще две вниз по лестнице, затем еще одну. После опасного момента скольжение прекратилось.
  
  "Расскажите мне о Кирвилле", - попросил Аркадий.
  
  Никитин покачал головой, как пальцем. Поправка: Кирвиллс. Красная звезда ' Он собрался с силами, чтобы проползти через коридор второго этажа, суженный стенами книг.
  
  "Кем были Кирвиллы?" Спросил Аркадий.
  
  Никитин уронил пустую бутылку, споткнулся об нее коленом и перекатился на спину, беспомощный, зажатый животом между стопками. 'Ты украл бутылку из моего офиса, Аркаша. Ты вор. Можешь отправляться к дьяволу.'
  
  На уровне глаз Аркадия лежала твердая корочка сыра и полбутылки сливового вина поверх книги, озаглавленной "Политическое угнетение в Соединенных Штатах, 1929-1941".
  
  Держа бутылку подмышкой, он пролистал указатель книги. "Могу я позаимствовать это?"
  
  "Сделайте мне одолжение", - сказал Никитин.
  
  Аркадий вылил вино в руки Никитина.
  
  "Нет". Никитин позволил бутылке ускользнуть. "Сохраните книгу. Не возвращайся.'
  
  
  Офис Белова был памятником войне. Маленькие зернистые солдаты маршировали по газетным фотографиям. Заголовки в рамочках на тонкой, как ткань, газетной бумаге гласили: "Доблестная оборона на Волге", "Ожесточенное сопротивление подавлено", "Герои прославляют Родину". Рот Белова приоткрылся во сне, хлебные крошки на его нижней губе и рубашке спереди. В его руке стояла бутылка пива.
  
  Аркадий сел на другой стул и открыл книгу, которую он взял у Никитина.
  
  Митинг на Юнион-сквер в 1930 году был крупнейшим общественным собранием, когда-либо организованным CPUSA. Безработные, желающие услышать авангард социальной справедливости и быть услышанными, вышли на площадь в количестве, даже большем, чем ожидали лидеры. Несмотря на то, что комиссар полиции Нью-Йорка Гровер А. Уэйлен приказал не останавливать метро в непосредственной близости от площади, по оценкам, толпа превысила 50 000 человек. Полиция и их агенты предприняли другие меры, чтобы сломить, расколоть или заглушить волю присутствующих. Во время исполнения "Интернационала" тайные агенты так называемого Радикального отряда проникли на площадь. Провокаторы безуспешно пытались спровоцировать нападения на полицейских в форме. По указанию комиссара Уэйлена, который позже пробормотал: "Я не видел причин для увековечения предательских высказываний, и я не собираюсь прибегать к цензуре, ни одной кинокамере не было разрешено записывать славный митинг."Его заявление символизировало противоречивые роли полиции в капиталистическом обществе: одна роль хранителя мира противоречит ее первостепенной роли беспощадного сторожевого пса эксплуататорского класса.
  
  
  Аркадий пропустил послание солидарности от Сталина, которое было зачитано взволнованной толпе.
  
  Затем спикер Уильям З. предложил мирное шествие к мэрии. Приемный. Однако, как только толпа начала двигаться, им преградил путь бронированный полицейский грузовик. Таким был сигнал, поданный Уэйленом полицейским войскам, скопившимся на боковых улицах. Пешая и конная полиция в стиле казаков атаковала безоружных мужчин, женщин и детей. Нападениям подвергались, в частности, негры. Один офицер удерживал негритянскую девушку в вертикальном положении, в то время как его соратники били ее по груди и животу. Джеймс и Эдна Кирвилл, редакторы Red Star, журнал католических левых, были повержены дубинками на землю в собственной крови. Конная полиция одинаково подавляла как членов партии с плакатами, так и граждан, которые были просто прохожими. Лидеры партии подверглись нападению и были арестованы. Им, содержавшимся в камерах, не разрешалось пользоваться адвокатами или вносить залог в соответствии с заявлением комиссара Уэйлена о том, что "Эти враги общества должны быть изгнаны из Нью-Йорка независимо от их конституционных прав".
  
  
  Главный исследователь промышленности открыл два слезящихся глаза, облизал губы и сел прямо.
  
  "Я просто, - начал он, хватая свое пиво, когда оно начало опрокидываться, - просматривал некоторые заводские директивы". Он скомкал остатки сэндвича, выбросил его в мусорную корзину с усилием, вызвавшим отрыжку, и сердито посмотрел на Аркадия. "Как долго вы здесь находитесь?"
  
  "Я просто смотрел в книге, дядя Сева", - сказал Аркадий. "Книга говорит мне: "Враги общества должны быть изгнаны, независимо от их конституционных прав". '
  
  "Это просто", - ответил старик после минутного раздумья. "По определению, враги общества не имеют конституционных прав".
  
  Аркадий щелкнул пальцами. "Вот ты где", - сказал он.
  
  "Это первоклассные вещи". Белов отмахнулся от лести. 'Так чего ты хочешь? В наши дни ты слушаешь меня только тогда, когда чего-то хочешь.'
  
  "Я пытаюсь найти оружие, которое было выброшено в реку в январе".
  
  "На реку, ты имеешь в виду. Все было заморожено.'
  
  "Верно, но, возможно, не везде. Некоторые заводы все еще сбрасывают теплую воду в реку, где лед может никогда не образоваться. Вы знаете заводы лучше, чем кто-либо другой.'
  
  Загрязнение окружающей среды вызывает серьезную озабоченность, Аркаша. Существуют твердые директивы, касающиеся окружающей среды. Ты был тем, кто всегда жаловался мне на фабрики, когда был ребенком. Ты был настоящей занозой в заднице.'
  
  "Чистая теплая вода, возможно, сбрасываемая в специальных промышленных условиях".
  
  "Все думают, что это особый случай. Сброс сточных вод в Москву в черте города строго запрещен, благодаря таким людям, как вы.'
  
  "Но промышленность должна прогрессировать. Страна подобна телу. Сначала мышцы, потом лосьон для волос.'
  
  "Верно, и ты думаешь, что смеешься надо мной, Аркаша, когда говоришь что-то, что является правдой. Вы бы предпочли жить в модном городе, таком как Париж. Вы знаете, почему у них там такие большие бульвары? Тем лучше расстреливать коммунистов. Так что не приходите ко мне жаловаться на загрязнение. Ах! ' Когда Белов потер лицо, оно сморщилось, как пудинг. "Что вам нужно, так это кожевенный завод в Горьком. При очень особом интервале времени они сливают очищенную воду. Все краски вышли, поймите. У меня есть карта. . . '
  
  Белов порылся в ящиках своего стола и нашел промышленную карту, оранжево-черное изображение, которое разворачивалось до размеров скатерти.
  
  Перчатки, записные книжки, кобуры и тому подобное. Здесь... - Его палец опустился к набережной рядом с парком Горького. "Труба для сточных вод. Река там покрыта льдом, но это всего лишь корка. Что-нибудь тяжелое может провалиться сквозь него, и корка снова сформируется примерно через час. Итак, Аркаша, как ты думаешь, какова вероятность того, что мужчина бросит ружье в реку в единственном месте, где толщина льда не превышает метра?'
  
  "Как ты узнал, что я ищу пистолет, дядя?"
  
  'Аркаша, я просто старый. Я не совсем маразматик и я не глухой. Я кое-что слышу.'
  
  "Какие вещи?"
  
  "Вещи". Белов посмотрел на Аркадия, затем на изображения героев в рамках на стене. "Я больше ничего не понимаю. Раньше человек мог верить в будущее. Были группировки, ошибки в суждениях, чистки, которые, возможно, зашли слишком далеко, но в глубине души мы все держались вместе. Сегодня... - Белов моргнул. Старик никогда раньше так не изливался перед Аркадием. "Министр культуры уволен за коррупцию, она стала миллионершей, она построила дворцы. Священник! Разве мы не пытались все это изменить?'
  
  
  Съемочный день "Мосфильма" на улице закончился.
  
  Аркадий последовал за Ириной Асановой по съемочной площадке, состоящей из бревенчатой хижины и берез, закрепленных на своих местах проволочными стойками. Он нащупал электрические кабели под квадратами дерна. Несмотря на табличку "НЕ курить", девушка курила самую дешевую сигарету из картона и табака papirosi в старом лакированном мундштуке. Ее элегантная афганская куртка была расстегнута под легким хлопковым платьем, а карандаш висел на шнурке вокруг шеи, и это каким-то образом подчеркивало изящество ее шеи. Ее длинные каштановые волосы были распущены, а глаза смело смотрели на Аркадия почти на его уровне. Отметина на ее щеке поблекла в красном сиянии, которое не имело никакого отношения к заходящему солнцу. Это был тот самый румянец, который Толстой описал на лицах артиллеристов при Бородино, ликующий румянец по мере приближения битвы.
  
  "Валерия Давыдова и ее любовник Костя Бородин были из Иркутской области", - сказал Аркадий. "Ты приехал из Иркутска, ты был лучшим другом Валерии там, ты писал ей отсюда, и когда она умерла здесь, на ней были твои "потерянные" коньки".
  
  "Вы собираетесь меня арестовать?" Ирина бросила вызов Аркадию. "Я учился на юридическом факультете, и я знаю закон так же хорошо, как и вы. Вам нужно присутствие милиционера, если вы собираетесь меня арестовать.'
  
  "Так ты говорил мне раньше. Мужчина, найденный с Валерией и Костей, был американцем по имени Джеймс Кирвилл. Вы знали Джеймса Кирвилла в университете. Почему ты продолжаешь мне лгать?'
  
  Она ушла от его вопросов, ведя его по кругу вокруг воображаемой хижины. Несмотря на всю ее браваду, он чувствовал себя так, словно выслеживал оленя.
  
  "Не принимайте это на свой счет". Она оглянулась назад. "Обычно я лгу таким, как ты".
  
  "Почему?"
  
  "Я обращаюсь с тобой так, как поступил бы с прокаженным. Ты болен. Вы являетесь членом организации прокаженных. Я не хочу заразиться.'
  
  'Вы изучали юриспруденцию, чтобы стать прокаженным?'
  
  "Адвокат. Врач, в некотором смысле, для защиты здоровых от больных.'
  
  "Но мы говорим об убийстве, а не о болезни". Аркадий тоже закурил сигарету. "Ты очень храбрый. Вы ожидаете, что какой-нибудь Берия выйдет сюда и съест ребенка у вас на глазах. Я должен вас разочаровать; я здесь только для того, чтобы найти человека, который убил ваших друзей.'
  
  'Теперь ты лжешь мне. Вас интересуют только мертвые тела, а не чьи-то друзья. Твои друзья, о которых ты заботился бы, не мои.'
  
  Это было необоснованное обвинение, но она попала в точку. Единственная причина, по которой он пришел в студию, была ради Паши.
  
  Он сменил тему. "Я просмотрел ваше личное дело в милиции. Что это была за ваша антисоветская клевета, из-за которой вас исключили из университета?'
  
  "Как будто ты не знаешь".
  
  "Притворись, что я не знаю", - сказал Аркадий.
  
  Ирина Асанова на мгновение застыла такой, какой он увидел ее, когда впервые пришел в студию, потерянной в уверенности в себе или самопоглощенности, которая была целым миром сама по себе.
  
  "Я думаю, - сказала она, - я предпочитаю ваших коллег из Службы безопасности. По крайней мере, есть честность в том, чтобы дать женщине пощечину. Ваш подход, ваша фальшивая забота свидетельствуют о слабости характера.'
  
  "Это не то, что вы сказали в университете".
  
  "Я скажу тебе, что я сказал в университете. Я был в кафетерии, разговаривал с друзьями, и я сказал, что сделаю все, чтобы выбраться из Советского Союза. Какие-то комсомольские придурки слушали за соседним столом. Они сообщили мое имя, и я был исключен из списка студентов.'
  
  "Вы, конечно, пошутили. Ты должен был объяснить.'
  
  Она подошла ближе, так что они почти соприкасались. "Но я не шутил, я был абсолютно серьезен. Следователь, если бы кто-нибудь прямо сейчас дал мне пистолет и сказал, что я могу уехать из Советского Союза, если убью вас, я бы застрелил вас на месте.'
  
  "Серьезно?"
  
  "Я бы сделал это с радостью".
  
  Она вдавила сигарету в березу рядом с Аркадием. Белая кожура дерева почернела и задымилась вокруг тлеющих углей, а кусочки кожуры загорелись и отвалились. Аркадий испытал поразительное ощущение боли, как будто теплый укол был прижат к его сердцу. Он поверил ей. Правда ушла от нее к дереву и к нему.
  
  "Товарищ Асанова, я не знаю, почему у меня все еще есть это дело", - попытался он снова. 'я не хочу этого, у меня не должно быть этого. Но трое бедных людей были убиты, и все, о чем я прошу, это пойти со мной сейчас и посмотреть на тела. Возможно, из-за одежды или ... '
  
  "Нет".
  
  "Просто докажи себе, что они не твои друзья. Разве вы, по крайней мере, не хотите быть уверены?'
  
  "Я знаю, что это не они".
  
  "Тогда где они?"
  
  Ирина Асанова ничего не сказала. Дерево было отмечено черным ожогом. Она ничего не сказала, но дорога к правде все еще была открыта. Аркадий невольно рассмеялся, пораженный собственной глупостью. Все то время, пока он спрашивал себя, чего Осборн мог хотеть от двух русских, он никогда не задавался вопросом, чего они могли хотеть от него.
  
  "Как ты думаешь, где они?" - спросил он.
  
  Он почувствовал, как она затаила дыхание.
  
  "Костя и Валерия бежали из Сибири", - сам себе ответил Аркадий. 'Для такого бандита, как Костя, это не составило бы никакой проблемы, особенно с его украденными билетами Аэрофлота. Здесь можно купить рабочие документы на черном рынке и вид на жительство, если вы можете себе это позволить, и Костя мог себе это позволить. Но Москва была недостаточно далеко. Костя хотел пройти весь путь до конца. И это невозможно, за исключением того, что он умер вместе с американцем, в отношении которого нет записей о возвращении в Советский Союз.'
  
  Ирина Асанова отступила назад, навстречу последним лучам солнца.
  
  "Фактически, - сказал Аркадий, - это единственная причина, по которой вы признаете, что вообще знали их. Я знаю, что они умерли в парке Горького, но вы думаете, что они живы по другую сторону границы. Ты думаешь, они выбрались.'
  
  У нее был сияющий взгляд триумфатора.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава двенадцатая
  
  
  
  Дайверы подняли вращающийся мрак, зимний ил. Герметичные прожекторы были опущены в воду. Была видна рука, затем плавник, когда мужчины исследовали, где подводные сточные трубы кожевенного завода имени Максима Горького соединяются с Москвой.
  
  Выше по набережной-роуд милиционеры с фонарями махали проезжающим ранним утром грузовикам. Аркадий перешел на неосвещенную площадку, где Уильям Кирвилл сидел в глубокой тени на заднем сиденье машины Аркадия.
  
  "Я ничего не обещаю", - сказал Аркадий. "Вы можете вернуться в свой отель, если хотите, или можете отправиться в свое посольство".
  
  "Я останусь". Глаза Кирвилла блеснули в темноте.
  
  Раздался всплеск над насыпью, когда другой ныряльщик вошел в воду. Еще один прожектор с грохотом упал на цепи, и милиционеры шестами оттолкнули от стены незакрепленные льдины.
  
  Аркадий показал толстый конверт. "Это отчеты судмедэкспертов о трех телах, найденных в парке Горького", - сказал он. Аркадий полагался на своеобразную фамильярность, тяжеловесную ненормативную лексику милиционеров, подозрительный блеск милицейских фонарей, профессиональную среду следователей где угодно. После безмятежного дня рассуждений Кирвилл должен был прийти к выводу, что Аркадий не был из КГБ - никто из КГБ не мог быть настолько искренне невежественным.
  
  "Дай-ка я посмотрю". Кирвилл потянулся.
  
  "Кем был Джеймс Кирвилл?" Спросил Аркадий.
  
  "Мой брат".
  
  Аркадий передал конверт через окно машины; первая сделка была завершена. В конверте не было упоминания об Осборне. Если бы Уильям Кирвилл хотел только помочь расследованию, он бы доставил стоматологическую карту и рентген в первый же день в Москве. Но он также принес оружие, так что он был готов иметь дело только до тех пор, пока не знал, на кого нападать. То, что у него больше не было пистолета, не имело значения. У него были его руки.
  
  Офицер речного патруля подошел к Аркадию, чтобы сказать, что ныряльщики замерзли и что на дне реки нельзя найти никакой сумки. Переходя дорогу к стене, Аркадий был отведен сержантом в сторону, чтобы поговорить с молодым милиционером из Октябрьского участка, чьим патрулем была набережная. Мальчик вспомнил седан "Жигули", припаркованный на набережной дороги одним январским вечером. Может быть, в феврале. Все, что он мог вспомнить о водителе, был немец, на лацкане которого был значок берлинского клуба "Кожаный мяч". "Кожаный мяч" был комсомольским термином для молодежного футбола. Милиционер знал, что водитель был немцем, потому что, будучи страстным коллекционером значков для лацканов, он предложил купить мужские и получил отказ с сильным акцентом.
  
  "Продолжайте поиски еще полчаса", - сказал Аркадий водолазам, и всего через десять минут они с криками полезли по веревочной лестнице через стену набережной, таща покрытый илом мешок с подтекающей водой и угрями.
  
  Сумка была кожаной с веревочной петлей. Надев резиновые перчатки, Аркадий открыл его при свете прожектора и копался в смеси ила, бутылок и стаканов, пока не обнаружил направленный вверх ствол пистолета. Он вытащил большой, тонкий полуавтоматический пистолет.
  
  "Товарищ следователь?"
  
  Прибыл Фет. Аркадий не видел его с момента допроса Голодкина. Детектив стоял на периферии света прожекторов, поправляя очки, его глаза близоруко уставились на пистолет. "Я могу что-нибудь сделать?" - спросил он.
  
  Аркадий не знал, какую роль сыграл Фет в смерти Паши. Все, что он знал, это то, что он хотел убрать детектива с дороги.
  
  "Да, - сказал Аркадий, - достань список икон, украденных за последние шестнадцать месяцев".
  
  - Иконы, украденные в Москве?
  
  - И в окрестностях Москвы, - сказал Аркадий, - и в любой точке страны по эту сторону Урала. И потом, детектив...
  
  - Да? - Фет подался вперед.
  
  "Тогда, детектив, какие иконы были украдены в Сибири", - сказал Аркадий. "Ты знаешь, где находится Сибирь".
  
  Аркадий наблюдал, как детектив уныло уходит в темноту; он будет занят целую неделю, и была отдаленная вероятность, что списки могут оказаться полезными.
  
  Следователь аккуратно положил пистолет в носовой платок. Никто из ополченцев, даже ветераны, не узнали его марку. Аркадий дал офицеру речного патруля денег на бренди для дайверов и отнес сумку и пистолет в свою машину.
  
  Он подвез Кирвилла к такси под Крымским мостом.
  
  Занимался рассвет. За пределами гаража водители в рубашках с короткими рукавами потрошили и восстанавливали такси, которые были на грани крушения. Бродя среди автомобилей, предприниматели продавали украденные детали от пальто большого размера.
  
  Кирвилл осмотрел пистолет. "Хороший пистолет. Аргентинская версия 7,65-мм. Манлихер. Большая начальная скорость выстрела, точный, израсходовал восемь патронов. Грязь брызнула на его рубашку, когда он вытаскивал магазин из рукоятки. Аркадий не заметил, когда разбудил его в гостиничном номере, что Кирвилл снова оделся как русский. "Осталось три патрона". Он отодвинул затвор и вернул пистолет. "Раньше был аргентинским табельным оружием, пока они не перешли на другой пистолет, Браунинг. Манлихеры были проданы торговцам оружием в Штатах, вот откуда я знаю.'
  
  "Подушки". Аркадий изучал одежду Кирвилла. "Я не заглядывал в твои подушки".
  
  "Это верно". Кирвилл был близок к улыбке. Он вернул конверт, вытер пальцы и затем достал визитку из кармана рубашки. На карточке было десять чернильных пятен. Карточка с отпечатками пальцев. "Ты и это пропустил". Он покачал головой и убрал карточку, как раз когда Аркадий начал доставать.
  
  "Видишь, я бы не стал показывать тебе это", - Кирвилл развел руками, закрывая подоконник заднего окна, - "но я тут подумал. Может быть, ты просто тот, за кого себя выдаешь, Ренко. Может быть, мы сможем что-нибудь придумать. Вы говорите, что ваш детектив был застрелен, и вы потеряли Голодкина тоже. Тебе понадобится вся возможная помощь.'
  
  "И что?"
  
  - Ваше досье на Джимми... - Кирвилл кивнул на папку.
  
  "Джимми был тем, как вы его называли?"
  
  - Да. - Кирвилл пожал плечами. "Судебно-медицинская экспертиза не так уж плоха, но продолжения нет".
  
  "Что вы имеете в виду?"
  
  "Детективная работа. Это называется "оторвать свою задницу". Пятьдесят человек допрашивают любого, кто был в парке этой зимой. Спрашиваю их один, два, три раза. Статьи в газетах и специальная полицейская телефонная линия, объявленная по телевидению.'
  
  "Какие замечательные идеи", - сказал Аркадий. "Если я когда-нибудь буду в Нью-Йорке, я ими воспользуюсь".
  
  Голубые глаза остыли. "Если бы я опознал тело моего брата, что бы произошло?"
  
  "Это стало бы делом государственной безопасности".
  
  КГБ?'
  
  "Это верно".
  
  "Что бы со мной случилось?"
  
  "Вас бы задержали для дачи показаний. Я мог бы утаить информацию о нашей встрече в парке, о вашем оружии. Ваше задержание не было бы слишком неприятным.'
  
  "Не могли бы вы сделать это забавным?" - спросил Кирвилл.
  
  "Не очень весело". Неожиданный вопрос заставил Аркадия рассмеяться.
  
  "Тогда", - Кирвилл зажег сигарету и выбросил спичку в окно, - "Я думаю, что мне больше нравится этот порядок. Только ты и я.'
  
  Один из водителей такси перешел улицу, чтобы спросить, есть ли у них автозапчасти для покупки или продажи. Аркадий отмахнулся от него.
  
  "Договоренность"? - спросил Аркадий у Кирвилла. Это было то, что он имел в виду, но, услышав это от Кирвилла, произнесенное слово заставило его почувствовать себя неуютно.
  
  "Взаимопонимание - взаимопомощь", - сказал Кирвилл. 'Теперь, мне кажется, что большой парень, Костя, упал первым, верно? Джимми был бы вторым. С его больной ногой я удивлен, что он вообще катался на коньках. И последнее, девушка Давыдова. Чего я не понимаю, так это выстрелов в голову, если только убийца не знал о корневом канале Джимми и не знал, что это будет отличаться от работы русского стоматолога. Итак, вы не подозреваете никаких дантистов, не так ли, Ренко? Или, - он изобразил свою полуулыбку, - какие-нибудь иностранцы?'
  
  "Что-нибудь еще?" Спросил Аркадий ровным голосом, хотя у него ушло несколько дней, чтобы придумать ответ о корневом канале.
  
  "Хорошо. Гипсокартон на одежде. Иконы, верно? Вот почему ты отправил того парня за списком. Кстати, это тот парень, за которым я следил до КГБ. Может, ты для них и не подонок, но он - да.'
  
  "Мы думаем в том же направлении".
  
  "Хорошо. А теперь верните мне мой щит.'
  
  "Пока нет".
  
  "Ренко, ты от меня что-то скрываешь".
  
  "Мистер Кирвилл, мы что-то скрываем друг от друга. Мы всего на шаг впереди откровенной лжи, помните. Поскольку ни один из нас не знает, когда другой собирается наброситься на него, нам просто придется проделывать это шаг за шагом. Не волнуйся, ты получишь свой полицейский значок обратно, прежде чем отправишься домой.'
  
  - Детектив Шилд, - снова поправил его Кирвилл, - и не обманывайте себя, мне это не нужно. Если это поможет вам почувствовать себя лучше, оставьте это на день или два. В то же время, вы понимаете выражение "отстой"? Потому что это то, к чему приводит ваша работа по этому делу, не говоря уже о том, что вы пока ничего не добились по ракурсу ikon. Я думаю, было бы лучше, если бы мы работали порознь и встречались только для обмена информацией. Послушай, так ты только выйдешь вперед. Дайте мне несколько номеров, по которым я могу с вами связаться.'
  
  Аркадий записал номера телефонов своего офиса и комнаты в отеле "Украина". Кирвилл засунул их в карман рубашки.
  
  "Девушка была симпатичной, да? Тот, которого убили вместе с Джимми?'
  
  "Я так думаю, но почему ты? Твой брат был большим поклонником женщин?'
  
  "Нет. Джимми был профессиональным аскетом. Он не прикасался к женщинам, но ему нравилось быть рядом с ними, и он был очень разборчив.'
  
  "Объясните".
  
  "Мадонны, Ренко. Ты знаешь, кто они такие.'
  
  "Мне кажется, я не понимаю".
  
  "Ну, не дави". Кирвилл открыл свою дверь. "Я только начинаю верить, что ты вообще настоящий".
  
  Аркадий наблюдал, как Кирвилл переходит улицу и движется среди водителей такси, врезаясь в толпу с уверенной случайностью. У открытого капота он наклонился и высказал свое суждение. Через секунду он будет раздавать сигареты, подумал Аркадий. Кирвилл так и сделал, и гонщики собрались вокруг.
  
  Намерением Аркадия было использовать Kirwill. Американец, очевидно, имел в виду что-то другое.
  
  
  Передав сумку и пистолет Людину, Аркадий отправился в Центральное телефонно-телеграфное управление, чтобы заказать прослушивание телефонов-автоматов по адресу Ирины Асановой. Для кого-то вроде нее не было ничего необычного в том, что у нее не было собственного телефона; люди годами ждали этой привилегии. Аркадию заинтересовали другие примеры нищеты: ее подержанная одежда и ботинки, картонные сигареты. На "Мосфильме" было полно женщин, получавших одинаковую зарплату, но стильно одетых для посещения вечеринок, которые Профсоюз кинематографистов устраивал для иностранных гостей, где цивилизованная оценка флакона французских духов или юбки "постирать и поносить" была обычным делом. Ирина Асанова, должно быть, была приглашена; вместо этого она экономила на копейках. Он восхищался ею.
  
  
  Полковник Людин знакомил Аркадия с высушенными и исследованными остатками пакета, найденного в реке, когда в лаборатории зазвонил телефон. Помощник ответил на звонок и передал его Аркадию со словами: "Товарищ Ренко".
  
  "Позволь мне перезвонить тебе позже", - сказал Аркадий Зое.
  
  "Мы должны поговорить сейчас". Ее голос был резким.
  
  Аркадий жестом попросил Людина продолжать. - Кожаная сумка польского производства, - начал судебно-медицинский эксперт.
  
  - Аркадий? - спросила Зоя.
  
  "Кожаная веревка проходит через металлические проушины в верхней части сумки, - продемонстрировал Людин, - чтобы ее можно было носить в руке или на плече. Очень спортивный, и только для покупки широкой публике в Москве и Ленинграде. Здесь, - он указал заточенным карандашом, - единственное отверстие в нижнем углу пакета, увеличенное более чем одним выстрелом. Вокруг отверстия видны следы пороха, а кожа сумки совпадает с фрагментами кожи, найденными на пуле GP1.'
  
  Пуля, которая убила Костю Бородина. Аркадий ободряюще кивнул.
  
  "Я подаю прошение о разводе в городской суд", - сказала Зоя. "Стоимость составляет сто рублей. Я ожидаю, что вы заплатите половину. В конце концов, я оставила тебе квартиру.' Она сделала паузу для ответа. "Ты здесь?"
  
  "Да", - ответил Аркадий в сторону телефона.
  
  Людин перечислил предметы на столе. - Три кольца для ключей, по одному и тому же ключу на каждом кольце. Зажигалка для сигарет. Одна пустая бутылка из-под лишней водки. Одна полупустая бутылка коньяка Martell. Два конька "Спартак", очень большого размера. Разбитая банка французского клубничного варенья. Должен добавить, не импортный; должно быть, он был куплен за границей.'
  
  - Ни сыра, ни хлеба, ни колбасы?
  
  - Рыба и угри месяцами то появлялись, то исчезали из этого пакета, следователь, пожалуйста. Имеются следы животных жиров, указывающие на другую пищу. А также следы человеческих тканей.'
  
  "Аркадий, ты должен спуститься прямо сейчас", - сказала Зоя. "Это будет выглядеть лучше, и мы сможем провести закрытое заседание с судьей. Я уже говорил с ней.'
  
  "Я занят", - сказал Аркадий в трубку и спросил Людина: "Отпечатки пальцев?"
  
  "Честно говоря, вы ничего не ожидали, следователь".
  
  "Сейчас, - настаивала Зоя, - или ты пожалеешь".
  
  Аркадий прикрыл трубку рукой. "Извините меня, полковник. Дайте мне минуту.'
  
  Подняв часы для тщательного изучения, Людин отошел от стола вместе с группой лаборантов. Аркадий повернулся к ним спиной и прошептал: "На каком основании вы подаете петицию? Я победил тебя? Я пью?'
  
  "Начнем с", - он услышал, как у нее сжалось горло, - "несовместимости. У меня есть свидетели. Наташа и доктор Шмидт.'
  
  - А как насчет ... - Он не мог собраться с мыслями. 'А как насчет статуса вашей партии?'
  
  "Иван ..."
  
  "Иван?"
  
  "Доктор Шмидт говорит, что на меня это неблагоприятно не повлияет".
  
  "Благодарю небеса за это. Насколько несовместимыми мы должны быть?'
  
  "Это зависит", - сказала Зоя. "Вы пожалеете, если нам придется обратиться в публичный суд".
  
  "Я уже сожалею. Прошу прощения за что еще?'
  
  "Ваши замечания", - мягко сказала она.
  
  "Какие замечания?"
  
  "Ваши замечания, все ваше отношение. Все, что вы говорите о вечеринке.'
  
  Аркадий уставился на трубку. Пытаясь создать мысленный образ Зои, он придумал плакат Пионерки с волосами цвета кукурузы. Затем глухая стена. Разграбленная квартира. Мертвые сцены, как будто их брак годами подчищали невидимые, прожорливые животные. Но это было мышление, как у Людина, и на самом деле вообще не за что было ухватиться; образы уже смешивались, и он разговаривал с пустотой. Анализ политических, эмоциональных и ироничных натур - все умерло в той пустоте, в которой человек разговаривал со своей будущей женой.
  
  "Я уверен, что это не окажет негативного влияния на ваше будущее", - сказал он. "Мне просто нужно до мая. Еще несколько дней. - Он повесил трубку.
  
  Людин хлопнул в ладоши. "Возвращаемся к работе. Пистолет должен быть извлечен из кислотной ванны, прежде чем баллистики смогут произвести пробный выстрел. Однако сейчас я могу сказать вам вот что, следователь. Наши эксперты по боеприпасам твердо убеждены в том, что пистолет является "Манлихером" и того же калибра, что и пистолет, из которого были выпущены смертельные пули в парке Горького. К завтрашнему дню я смогу назвать вам точную модель. Тем временем мы сделаем больше, чем в человеческих силах. Следователь Ренко, вы слушаете?'
  
  
  Проезжая по Новокузнецкой, чтобы проверить, нет ли звонков от Кирвилла, Аркадий попал на идеологическую встречу. Они происходили достаточно редко, и обычно в них участвовал только один человек, читающий вслух с первой страницы Правды, в то время как все остальные листали спортивные журналы. Но на этот раз это была настоящая постановка; комната для допросов на первом этаже была заполнена окружными следователями, стоявшими лицом к лицу с Чучиным и врачом из Института Сербского.
  
  "Советская психиатрия находится на пороге крупного прорыва, важного заявления по всей основе психических заболеваний", - говорил доктор. "Слишком долго органы здравоохранения и правосудия работали раздельно и нескоординированно. Сегодня я рад сообщить, что эта ситуация близка к завершению. ' Он сделал паузу, чтобы положить в рот пастилку и отсортировать свои бумаги на столе. "Институт пришел к выводу, что преступники страдают от психологического расстройства, которое мы называем патогетеродоксальностью. Существует как теоретическая, так и клиническая поддержка этого открытия. В несправедливом обществе человек может нарушать законы по уважительным социальным или экономическим причинам. В справедливом обществе нет веских причин, кроме психического заболевания. Признание этого факта защищает нарушителя, а также общество, на закон которого он нападает. Это дает нарушителю возможность поместить его в карантин до тех пор, пока его болезнь не будет вылечена квалифицированными специалистами. Поэтому вы видите, насколько жизненно важно, чтобы у следователей было развито их собственное психологическое сознание, чтобы они могли обнаружить эти тонкие признаки патогетеродоксальности до того, как у него, девианта, появится шанс нарушить закон. Наш долг - уберечь общество от травм и спасти больного человека от последствий его поступков.'
  
  Доктор использовал обе руки, чтобы открыть новую страницу. "Вы были бы поражены экспериментами, проводимыми сейчас в Институте Сербского. Теперь у нас есть доказательство того, что нервная система преступника отличается от нервной системы нормального человека. Когда их впервые доставили в клинику, разные субъекты, возможно, демонстрировали совершенно различное поведение, иногда произнося иррациональные заявления, иногда казались такими же нормальными, как вы или я. Однако все они после нескольких дней в изолированной камере впали в кататонию. Я сам ввел иглу на два сантиметра глубже в кожу такой патогетеродоксальной личности и наблюдал полное отсутствие боли.'
  
  "Куда вы поместили иглу?" - спросил Аркадий.
  
  В его кабинете зазвонил телефон, и Аркадий выскользнул на лестницу. Чучин что-то сказал на ухо доктору, который сделал пометку.
  
  
  "Однажды, когда я была девочкой, у меня была кошка". Наташа Микоян разгладила мохеровое одеяло, которым были прикрыты ее ноги. "Такая мягкая, легкая, как пух, вы едва могли почувствовать ее маленькие ребрышки. Я должен был быть котом.'
  
  Она свернулась калачиком на краю дивана, одеяло подоткнуто до гофрированного воротника ее ночной рубашки, ее маленькие пальчики босых ног лежат на диванных подушках. Шторы в квартире были задернуты, свет не горел. Ее волосы были распущены, пряди образовывали темные запятые вдоль шеи. Она потягивала бренди из эмалированной чашки.
  
  "Вы сказали, что хотели поговорить об убийстве", - сказал Аркадий. "Какое убийство?"
  
  "Мой собственный", - ответила она собственнически.
  
  "Кого вы подозреваете в попытке убить вас?"
  
  "Миша, конечно". Она подавила легкое хихиканье, как будто он задал глупый вопрос.
  
  Несмотря на слабый свет в комнате, он увидел изменения по сравнению с прошлой неделей, когда он пришел на ужин. Ничего особенного, фотография перекошена, пепельницы заполнены меловыми окурками, пыль в воздухе и запах гниющих цветов. На столике между диваном и его креслом лежала сумочка; рядом с ней были губная помада и зеркальце, и когда она пошевелилась и ее колено коснулось стола, губная помада покатилась туда-сюда.
  
  "Когда вы впервые заподозрили, что Миша хочет вас убить?"
  
  "О, уже много лет." - добавила она, подумав, - "Ты можешь курить. Я знаю, как ты любишь курить, когда нервничаешь.'
  
  "Мы знаем друг друга долгое время", - согласился он и потянулся за сигаретой. "Как ты думаешь, как он собирается тебя убить?"
  
  "Я покончу с собой".
  
  "Это не убийство, Наташа, это самоубийство".
  
  "Я знал, что ты это скажешь, но здесь все не так. Я всего лишь инструмент, он убийца. Он юрист, он не хочет рисковать.'
  
  "Ты имеешь в виду, что он пытается свести тебя с ума, не так ли?"
  
  "Если бы я был сумасшедшим, я бы не смог рассказать вам, что он делает. Кроме того, он уже отнял у меня жизнь. Сейчас мы просто говорим обо мне.'
  
  "Ах".
  
  Она не выглядела сумасшедшей. На самом деле, в ее тоне был оттенок мечты наяву и видимость согласия. Теперь, когда он подумал об этом, он и Наташа всегда были большими друзьями, но никогда не были близки.
  
  "Ну", - спросил он. "Что ты хочешь, чтобы я для тебя сделал?" Я обязательно поговорю с Мишей - '
  
  "Поговорить с ним? Я хочу, чтобы вы арестовали его.'
  
  "За убийство? Не убивай себя, и такого не будет.' Он попытался улыбнуться.
  
  Наташа покачала головой. "Нет, я не могу рисковать. Я должен арестовать его сейчас, пока могу.'
  
  "Будьте благоразумны". Аркадий потерял терпение. "Я не могу арестовать кого-либо за преступление, которого он не совершал, особенно со слов жертвы, которая собирается покончить с собой".
  
  "Тогда вы не очень хороший следователь, не так ли?"
  
  'Зачем ты мне позвонил? Зачем говорить со мной? Поговорите со своим мужем.'
  
  "Мне нравится, как это звучит". Она наклонила голову. "Твой муж". У этого есть хорошее судейское звучание.' Она тепло свернулась калачиком. "Я думаю о тебе и Мише как об одном и том же человеке. Он тоже. Он всегда называет тебя своей "хорошей стороной". Ты делаешь все то, что он хотел бы, чтобы он делал; вот почему он так восхищается тобой. Если я не могу рассказать о его "хорошей стороне", он пытается убить меня, я не могу рассказать никому. Знаешь, я часто задавался вопросом, почему ты не интересовался мной, когда мы учились в университете. Раньше я был очень привлекательным.'
  
  "Ты все еще такой".
  
  'Теперь тебе интересно? Мы могли бы сделать это здесь; нам не пришлось бы идти в спальню, и я обещаю вам, что это было бы абсолютно безопасно, никакой опасности вообще. Нет? Будь честен, Аркаша, ты всегда честен, в этом твое обаяние. Нет? Не извиняйтесь, пожалуйста; я должен сказать вам, что мне это тоже не интересно. Что с нами случилось, - она засмеялась, - когда мы даже больше не заинтересованы?'
  
  Повинуясь импульсу, Аркадия потянулась и перевернула свою сумочку, высыпав ее содержимое, в основном бумажные пакеты с Пенталгином, болеутоляющим средством, содержащим кодеин и фенобарбитал, продаваемым без рецепта, пристрастием домохозяйки.
  
  "Сколько таких таблеток вы принимаете в день?"
  
  "Способ действия, вот что бросается в глаза. Вы такой профессионал. Мужчины такие профессиональные, так быстро управляются с желудочным насосом. Но я тебе надоедаю, - весело сказала она, - и у тебя есть собственные мертвецы, о которых нужно позаботиться. Я всего лишь думал расширить ваши горизонты. Ты был единственным мужчиной, которого я знала, которому, возможно, было бы не все равно. Теперь вы можете вернуться к работе.'
  
  "Что ты будешь делать?"
  
  "О, я просто посижу здесь. Как кошка.'
  
  Аркадий встал и сделал пару шагов к двери. "Я слышал, ты собираешься свидетельствовать против меня в суде по бракоразводным процессам", - сказал он.
  
  "Не против тебя. Посвящается Зое. Честно говоря, - мягко сказала Наташа, - я никогда не видела в вас двоих пару, никогда.'
  
  "С тобой все будет в порядке?" Я должен идти.'
  
  "Я буду безупречен". Она скромно поднесла чашку к губам.
  
  У лифта в холле Аркадий встретил Мишу, который только что прибыл, покрасневший от смущения.
  
  "Спасибо, что позвонили. Я не мог уйти раньше.' Миша попытался проскользнуть мимо.
  
  "Подождите, вам лучше отвезти ее к врачу", - сказал Аркадий. "И уберите от нее эти таблетки".
  
  "С ней все будет в порядке". Миша попятился к своей квартире. "Она делала это раньше, с ней все будет в порядке. Почему ты не беспокоишься о своих собственных делах?'
  
  
  Аркадий провел вторую половину дня за бумажной работой, проверяя регистрацию седана "Жигули" Хансом Унманном и перепроверяя визы Осборна. Американец путешествовал из Парижа в Ленинград по железной дороге, прибыв 2 января. Такая поездка, даже проехав "мягким классом" через Францию, Германию и Польшу, должно быть, была утомительной, особенно для такого влиятельного бизнесмена, как Осборн. Тем не менее, "Ленинград" был закрыт для судоходства льдом в зимние месяцы, и при обыске в аэропорту "Манлихер" могли обнаружить.
  
  Ближе к вечеру Аркадий присутствовал на кремации Паши Павловича, чье тело, наконец, освободили, чтобы его можно было поместить в сосновый ящик и закатать в газовые форсунки.
  
  
  Хулиганы выбили все слова на красной вывеске, кроме одного: НАДЕЖДА.
  
  Дымовые трубы завода имени Лихачева исчезли ночью. Магазины на улице были закрыты, тот, в котором продавалась водка, был защищен железными воротами. Пьяные кричали вслед милиционеру. "Ты, гребаный мусоросжигатель!" - И милиционер сошел с тротуара на улицу, высматривая патрульную машину.
  
  Аркадий зашел в кафетерий, где он раньше встречался со Свон. Посетители сгрудились за круглыми столами, честные руки на своих бутылках, промокшие от пота куртки на стульях, сырой лук и ножи на тарелках. Незаконное развлечение в виде телевизора было размещено на барной стойке: "Динамо" против Одесса. Аркадий пошел прямо в комнату отдыха, где Кирвилл мочился в предусмотренное отверстие. На нем была кожаная куртка и матерчатая кепка. Несмотря на плохое освещение, Аркадий смог разглядеть на лице Кирвилла, помимо обычной опасной натянутости, расцвет капилляров.
  
  "Веселишься?" - спросил Аркадий.
  
  "Стоишь в чьей-то моче?" Конечно. - Он застегнул на себе молнию. "Прямо как на нижних гребаных глубинах. Ты опоздал.'
  
  "Извините". Аркадий подошел к лунке в свою очередь, стоя в двух футах от нее, подальше от лужи. Ему стало интересно, сколько Кирвилл уже выпил.
  
  "Манлихер выписался?"
  
  "Похоже, что так и будет".
  
  "Чем, черт возьми, еще ты занимался сегодня?" Совершенствуешь свой прицел?'
  
  "Вы могли бы сделать хуже". Он взглянул на ботинки Кирвилла.
  
  Они подошли к столику, который Кирвилл занял в углу бара. В центре стола стояла полупустая бутылка водки.
  
  "Ренко, ты пьющий человек?"
  
  Аркадий подумывал об уходе. Кирвилл был достаточно непредсказуем в трезвом виде, а Аркадий всегда слышал, что американцы не умеют пить. Но Суон должен был приехать, и он не хотел его пропустить.
  
  'Что скажешь, Ренко? Позже у нас будет соревнование по писанию - дистанция, время, прицел и стиль. Я возьму гандикап. Одна нога. Этого недостаточно? Без рук?'
  
  "Вы на самом деле офицер полиции?"
  
  "Единственный, кого я здесь вижу. Давай, Ренко, я угощаю.'
  
  "Вы довольно оскорбительный персонаж, не так ли?"
  
  "Когда вдохновлен. Ты бы предпочел, чтобы я тебя поколотил, как делал раньше?' Кирвилл откинулся назад, скрестил руки и оценивающе огляделся. "Милое местечко". Его глаза вернулись к Аркадию и беспокойно изобразили детскую обиду: "Я сказал, что это было милое местечко".
  
  Аркадий подошел к стойке и вернулся с бутылкой и стаканом для себя. Он положил две спички на стол между своей бутылкой и бутылкой Кирвилла, разломил одну спичку пополам, накрыл обе так, что из его руки выглядывали только спичечные головки, и сказал: "Короткая спичка льется из его бутылки".
  
  Нахмурившись, Кирвилл вытащил одну. Короткий матч.
  
  "Черт".
  
  "Хороший русский, неправильное выражение". Аркадий смотрел, как Кирвилл наливает. "Кроме того, тебе следует аккуратнее подстричь волосы по бокам. Не кладите ноги на стул. Только американцы поднимают свои ноги выше.'
  
  'О, я вижу, нам будет хорошо работать вместе.' Кирвилл одним глотком осушил свой стакан, откинув голову назад, так же, как Аркадий. Снова они сыграли вничью, и снова Кирвилл проиграл. "Гребаный этикет люмпен-пролетариата. Милый, Ренко. Почему бы тебе не рассказать мне, чем ты занимался, кроме того, что позволял крови течь от мозга к заднице.'
  
  Аркадий не собирался рассказывать ему об Осборне, и он не хотел, чтобы Кирвилл преследовал Ирину Асанову, поэтому он рассказал о реконструкции черепа мертвой девушки.
  
  "Замечательно", - сказал Кирвилл, когда Аркадий закончил. "Я имею дело с гребаным психом. Лицо из черепа? Боже. Что ж, это увлекательно, все равно что наблюдать за полицейскими процедурами в Древнем Риме. Что дальше, птичьи внутренности или вы бросаете кости? Воссоздание икон, вот чем занимался Джимми. В ваших собственных заметках упоминался сундук с иконами.'
  
  "Быть украденным или купленным, не реконструированным".
  
  Кирвилл почесал подбородок и грудь; затем его рука скользнула в карман куртки и покачала открыткой перед Аркадием. На пустой стороне было краткое описание "Религиозного сундука, Архангельский собор, Кремль". На другой стороне была цветная фотография позолоченного сундука с сакраментальными кубками из хрусталя и золота. Вокруг груди панели с иконами изображали битву между белыми и черными ангелами.
  
  "Как вы думаете, следователь, сколько ему лет?"
  
  "Четыреста лет, пятьсот", - предположил Аркадий.
  
  "Попробуй 1920. Именно тогда собор и все, что в нем было отремонтировано, товарищ. Кто сказал, что у Ленина не было вкуса? Сейчас я просто говорю о каркасе грудной клетки. Панели оригинальные. Они продавались в виде набора за сто тысяч долларов и в Нью-Йорке. И они это делают; панно постоянно убирают отсюда, но иногда они просто не остаются как иконы. Возможно, дилер экспортирует посредственный сундук, построенный вокруг икон, которые были подделаны, чтобы выглядеть плохо. Итак, я провел день, следуя своей умной идее, в каждом чертовом посольстве в городе, пытаясь выяснить, кто экспортировал иконы, или сундук, или стул с иконами, за последние шесть месяцев. Ни к чему не привели. Вернулся в американское посольство, к политическому атташе, который является местным главой ЦРУ и человеком, который не мог найти свою задницу с зеркалом, чтобы он мог сказать мне по секрету, что контрабанда приличной иконы была хорошей защитой от инфляции. Вы можете заработать грыжу, пытаясь поднять дипломатический пакет вон там. Только частные дилеры не допускаются. Тогда я, конечно, понимаю, что вы не можете провести какую-либо реконструкцию без золота, и вы не можете купить или украсть золото в этой стране, так что вся идея вылетела в трубу, и, немного испытывая жажду, я наткнулся на туалет, который вы так коварно выбрали для встречи.'
  
  "Костя Бородин мог", - сказал Аркадий.
  
  "Покупать золото здесь?"
  
  "Украсть золото в Сибири. Но не было бы слишком очевидно ставить новую шкатулку вокруг старых икон?'
  
  "Они делают это под старину. Потрите немного золота, чтобы сквозь него просвечивал красный ствол. Вотрите немного умбры. Пошлите детектива в каждый художественный магазин в городе, чтобы проверить, не покупает ли кто-нибудь армянское боле, гипсокартон, гранулированный желатин, белила, столярный клей, марлю, особо тонкую наждачную бумагу, замшу ... '
  
  "Похоже, у вас есть некоторый опыт". Аркадий составил список.
  
  "Любой нью-йоркский коп знает это. А также вата, алкоголь, пунши и плосколицый полировщик. Кирвилл налил себе еще стакан, пока Аркадий что-то записывал. "Удивлен, что вы не нашли соболиную шерсть на одежде Джимми".
  
  Соболь? Почему?'
  
  "Это единственный вид кисточки для нанесения позолоты, кисточка из красного соболя. Что, черт возьми, это такое?'
  
  Свон прибыла с цыганом, стариком с лицом древней обезьяны, сморщенным и настороженным, в бесформенной шляпе на седых кудрях, с грязной банданой, повязанной на шее. В каждом статистическом обзоре Советского Союза не было безработных, за исключением цыган. Несмотря на все усилия вырастить их или вывезти, каждое воскресенье их можно было найти продающими амулеты на фермерском рынке, и каждую весну они появлялись словно из-под земли в городских парках, коричневые младенцы у открытой груди, выпрашивающие монетки.
  
  "Люди не покупают художественные принадлежности в художественных магазинах", - объяснил Аркадий Кирвиллу. "Они покупают их на подержанных рынках, на углах улиц, в чьей-то квартире".
  
  "Он говорит, что слышал о сибиряке, у которого был золотой песок на продажу". Свон кивнул цыгану.
  
  "И соболиные шкурки, я слышал". У цыгана был хриплый голос. "Пятьсот рублей за один скин".
  
  "Вы можете купить что угодно на нужном углу улицы", - сказал Аркадий Кирвиллу, но посмотрел на Цыгана.
  
  "Все, что угодно", - согласился Цыган.
  
  "Даже люди", - сказал Аркадий.
  
  "Как судья, который умрет от вялотекущего рака, который отправил моего сына в лагерь. Подумал ли судья о детях, которых оставил мой сын?'
  
  "Сколько детей оставил ваш сын?" - спросил Аркадий.
  
  "Дети". У цыгана перехватило горло, оно заметно распухло от эмоций. Он повернулся на стуле, чтобы сплюнуть на пол, и вытер рот рукавом. "Десять младенцев".
  
  Пьяницы за ближайшим столиком стонали песню о любви, обняв друг друга за плечи, покачивая головами. Цыган покачал бедрами и многозначительно облизнул губы. "Их мать очень хорошенькая", - прошептал он Аркадию.
  
  "Четверо младенцев".
  
  "Восемь - это финал ..."
  
  "Шесть". Аркадий положил на стол шесть рублей. "В десять раз больше, если вы узнаете, где жили сибиряки". Он поговорил со Свон. "С ними был тощий рыжеволосый парень. Все они исчезли примерно в начале февраля. Скопируйте список предметов искусства и передайте один список цыганке. Они должны были у кого-то покупать свои вещи. Вероятно, они жили на окраине города, а не в центре. Они не хотели, чтобы там, где они отсиживались, было много соседей.'
  
  "Ты будешь очень счастливым человеком". Цыган сунул свои деньги в карман. "Как твой отец. Генерал был очень щедр. Вы знали, что мы следовали за его войсками весь путь через Германию? Он всегда оставлял хорошую добычу. Не такой, как некоторые.'
  
  Свон и Цыган ушли как раз в тот момент, когда Одесса забил гол по телевизору на перекладине. Вратарь "Динамо" Пилги стоял, подбоченясь, как будто обозревал пустое поле.
  
  "Цыгане могут многое узнать", - сказал Аркадий.
  
  "Мне приходится проходить через то же самое с моими собственными информаторами, не волнуйтесь", - сказал Кирвилл. "Подбери пару".
  
  Аркадий проиграл и влил.
  
  "Вы знаете", - Кирвилл взял свой стакан, - "Много лет назад в Такседо-парке был случай, когда они собрали кусочки лица девушки для идентификации. И в офисе судмедэксперта в Нью-Йорке есть парень, который занимается реконструкцией лиц, в основном из авиакатастроф. Он удаляет кости и придает форму коже. Я думаю, вы можете работать в противоположном направлении. Эй, выпьем за твоего мертвого детектива, да?'
  
  "Хорошо. Посвящается Паше.'
  
  Они выпили, вытащили спички и выпили еще немного. Аркадий почувствовал, как водка проникает из желудка в конечности. Кирвилл, как ему было приятно видеть, не проявлял ни одного из страшных признаков алкогольного паралича; на самом деле - удобно устроившись в кресле, со стаканом в одной руке - он демонстрировал признаки опытного пьяницы. Он напомнил Аркадию бегуна на длинные дистанции, который только набирает ход, или баржу, неторопливо преодолевающую волну. Зловоние этого места отпугнуло бы любого культурного москвича. Лучше быть мертвым на ступенях Большого , чем живым в баре для рабочих. Но Кирвилл казался искренне спокойным.
  
  "Это правда насчет генерала Ренко?" - спросил он. "Мясником Украины был ваш отец?" Это, как мы говорим, выдающееся примечание. Как я мог это пропустить?'
  
  Аркадий искал оскорбление в широком, багровом лице. Кирвилл проявил просто любопытство, даже дружеский интерес.
  
  "Легко для тебя, - сказал Аркадий, - очень тяжело для меня".
  
  "Да. Почему вы не сделали карьеру в армии? "Сын мясника Украины", у тебя уже должна была быть своя звезда. Ты что, облажался?'
  
  "Помимо некомпетентности, вы имеете в виду?"
  
  "Да", - Кирвилл засмеялся, - "Кроме этого".
  
  Аркадий думал об этом. Это была разновидность юмора, с которой он был незнаком, и он хотел выбрать правильный ответ.
  
  "Моя "некомпетентность" - это чисто вопрос обучения; быть "неудачником", как вы выразились, было моим собственным гением. И, повторяю, очень тяжело. Генерал командовал танками на Украине. Половина нынешнего Генерального штаба командовала танками на Украине. Политическим комиссаром той кампании был Хрущев. Это была очаровательная группа: будущие партийные секретари и маршалы. Итак, меня отправили в правильные школы, у меня были правильные преподаватели, правильные спонсоры вечеринок. Если бы они сделали генерала маршалом, я бы ни за что не смог сбежать. Прямо сейчас у меня была бы своя ракетная база в Молдавии.'
  
  "Как насчет военно-морского флота?"
  
  "Быть одним из тех щеголей с косами и парадным кинжалом? Нет, спасибо. В любом случае, они не сделали его маршалом. Он был "Рукой Сталина"! Когда Сталин умер, больше никто не мог ему доверять. Маршал армии? Никогда.'
  
  "Они убили его?"
  
  "Отправил его в отставку. И мне позволили выродиться в следователя, которого вы видите сегодня. Подбери пару.'
  
  "Забавная вещь", - Кирвилл выбрал короткую партию и налил. - "Как люди всегда спрашивают, как ты стал полицейским, верно? Этот вопрос всегда возникает на трех работах: священники, шлюхи и копы. Самая необходимая работа в мире, но люди всегда спрашивают. Если только ты не ирландец.'
  
  "Почему?"
  
  "Если ты ирландец, ты рожден в Обществе Святого имени и попадаешь только в одно из двух ответвлений - полицию или Церковь".
  
  "Святое имя"? Что это?'
  
  "Это простая жизнь".
  
  "Насколько просто?"
  
  "Женщины - это святые или шлюхи. Коммунисты - это евреи. Ирландские священники пьют; остальные - педики. Чернокожие помешаны на сексе и отлично трахаются. Монахини говорят вам, что лучшей книгой, когда-либо написанной, был Тринадцатый, величайший из всех веков, Джона Дж. Уолша. Гувер был педиком. Гитлер был прав. Окружной прокурор помочится вам в карман и скажет, что идет дождь. Это факты жизни и Золотые правила; остальное - чушь собачья. Ты считаешь меня довольно невежественным сукиным сыном, не так ли?'
  
  Презрение на лице Кирвилла было очевидным. Дружелюбие, которое было в нем за мгновение до этого - настоящее, когда оно было там - исчезло. Аркадий не сделал ничего, чтобы вызвать появление одного выражения или исчезновение другого. Он оказал на Кирвилла не больше влияния, чем оказал бы на внезапное изменение движения корабля или на изменение вида планеты. Кирвилл склонился над столом, обхватив его руками, его глаза сияли и были близко.
  
  "Я не такой уж чертовски невежественный. Я знаю о русских, я был воспитан русскими. Каждый чертов русский Сталин, которого напугали до смерти в этой дырявой стране, жил в моем доме.'
  
  - Я слышал, твои родители были радикалами, - осторожно сказал Аркадий.
  
  "Радикалы? Чертовы красные. Ирландские красные католики. Большой Джим и Эдна Кирвилл, ты чертовски прав, ты слышал о них.'
  
  Аркадий обвел взглядом бар. Все остальные жильцы были пьяны, уставившись в телевизор. Одесситы снова забили, и те, кто мог, свистнули. Болезненная хватка на запястье Аркадия повернула его голову.
  
  "Большой Джим и Эдна, кровоточащие сердца русского мира. Анархисты, меньшевики, называйте кого угодно, если это были русские и сумасшедшие, у них был дом в Нью-Йорке - наш дом. Когда никто другой не захотел их принять. Одно постоянное преимущество для перемещенных красных. Я скажу вам вот что, из анархистов получились лучшие автомеханики. Анархисты с механическим мышлением - это результат изготовления бомб.'
  
  "У американских левых, похоже, интересная история..." - начал Аркадий.
  
  "Не рассказывайте мне об американских левых, я расскажу вам о гребаных американских левых. Католическое марксистское движение с безвольными руками, со всеми их милыми названиями журналов, такими как Work, Worship, Thought - как будто кто-то из них работает тяжелее, чем поднимать бокал с шерри или пускать пук, или хныкать в честь Иисуса, такими именами, как Orate Fratres или The Gregorian Review. Григорианское обозрение, мне это нравится. Маленькая монашеская задница, бьющая брата Маркса. Только их никогда не было рядом, когда проломили головы, и копы, которые совершили налет, толпой отправились в церковь, чтобы освятить свои дубинки. Священники были хуже, чем полицейские. Черт возьми, Папа Римский был фашистом. В Америке, чтобы быть князем Церкви, нужно было быть порочным, невежественным и ирландцем, вот и все. Удар по голове Эдны Кирвилл, а она была ростом четыре фута десять дюймов, и ваш ребенок прошел конфирмацию в больнице Святого Патрика. Почему? Потому что в течение двадцати лет Red Star была единственным католическим журналом, у которого хватало наглости называть себя коммунистическим. Прямо на баннере. Именно так поступал Большой Джим. Он происходил из старой семьи ИРА, сложен как пивной фургон, двумя руками мог бы накрыть этот стол, - Кирвилл развел свои огромные руки, - и слишком чертовски образован для его же блага. Эдна была ирландкой с кружевами. У ее родителей была пивоварня, и она собиралась стать семейной монахиней, из такой семьи. Вот почему Большого Джима и Эдну никогда не отлучали от Церкви, потому что ее старик продолжал покупать уединенные места для Церкви, три вверх по Гудзону и одно в Ирландии., конечно, у нас было свое собственные ретриты - Joe Hill House, Maryfarm - глубокие интеллектуальные беседы у камина. Де Шарден был скрытым капиталистом, да или нет? Должны ли мы бойкотировать идти своим путем? О, мы были монахами выходного дня. Сделал Глорию с тамтамами, витражным стеклом, позолоченными иконами. От нас чертовски воняло братством, пока война не закончилась и не начался суд над Розенбергом. Затем все монахи натянули капюшоны на головы и задницы и побежали в укрытие, кроме Большого Джима и Эдны и тех же жалких русских, с которыми мы начинали - что не принесло нам чертовски много пользы, поскольку Маккарти и ФБР припарковались у дверей. Я убивал китайцев в Корее, когда родился Джимми. Это была семейная шутка. Гувер так запер Большого Джима и Эдну в доме, что они снова начали трахаться.'
  
  "Динамо" наконец-то забило, вызвав смутное одобрение длиной перекладины.
  
  "Затем я получил этот личный отпуск в связи с тяжелой утратой, чтобы поехать домой, потому что они были мертвы. Двойное самоубийство - морфий, единственный достойный выход. Десятого марта 1953 года, через пять дней после смерти Сталина, когда Советский Союз собирался восстать из хаоса и осветить путь к социалистическому Иерусалиму. Только этому не суждено было случиться; это была та же старая лодка мясников, которая везла ту же старую бочку крови, и Большой Джим и Эдна Плейн умерли от смертельного разочарования. Тем не менее, у нас были интересные похороны. Социалисты пришли не потому, что Большой Джим и Эдна были коммунистами; Католики не пришли, потому что самоубийство было грехом; Коммунисты не пришли, потому что Большой Джим и Эдна не хлопали дяде Джо. Итак, это было только ФБР, Джимми и я. Примерно пять лет спустя кто-то из советского посольства приходит и спрашивает, не хотели бы мы, чтобы Большой Джим и Эдна переехали в Россию. Они не получили бы щелей в Кремлевской стене - ничего такого замечательного, как это, - но хороший участок в Москве. Довольно забавно в ретроспективе.
  
  "Смысл всего этого, когда я говорю, а ты сидишь там, как будто у тебя яйцо между щек - смысл в том, что я знаю тебя и твоих людей. Кто-то в этом городе убил моего младшего брата. Сейчас ты подыгрываешь мне, но где-то по ходу дела, потому что ты хочешь преследовать парня, который растратил твоего детектива, или потому что так тебе говорит твой босс, или потому что ты, ублюдок, стоишь за всем этим, ты попытаешься оставить меня со стояком и веревкой на шее. И я просто хочу, чтобы ты знал, что когда ты это сделаешь, я доберусь до тебя первым. Я просто хочу, чтобы ты знал.'
  
  
  Аркадий бесцельно вел машину. Он не был пьян. Сидеть с Кирвиллом было все равно что сидеть перед открытой печью, в которой водка превращалась в пар и оставалась бесполезная энергия. На каждом втором квартале под прожекторами были установлены красные транспаранты. Горбатые, как улитки, санитарные машины копошились в сточных канавах. Москва как во сне приближалась к Первомаю.
  
  Проголодавшись наконец, он остановился перекусить на Петровке. Кафетерий милиции был пуст, за исключением столика девушек из частной комнаты тревоги. Некоторые люди платили столько-то рублей в месяц за специальные охранные сигнализации. Девочки крепко спали, положив головы на предплечья. Аркадий бросил мелочь в банку для твердых булочек и чая, съел одну булочку, а остальные оставил.
  
  У него было ощущение, что что-то происходит, но он не знал, что или где. В коридорах его шаги звучали впереди него, как шаги другого человека. Большинство офицеров, находившихся на ночном дежурстве, вышли на ежегодную акцию по очистке центрального города от пьяниц перед первомаем; и наоборот, в первомай было бы патриотично напиться. Время решало все. Радикалы Кирвилла, призраки из неясной хронологии умерших страстей, о которых Аркадий сомневался, что даже американцы знали или о которых заботились, - как они могли иметь какое-либо отношение к убийству в Москве?
  
  В комнате связи два сержанта с расстегнутыми воротниками печатали радиосообщения, которые приходили обрывками, обрывками, невидимым мусором из внешнего мира. Хотя на карте города не было никаких огней, Аркадий уставился на нее.
  
  Он перешел в комнату детективного отдела. Один человек, в одиночестве, печатал протоколы судебных заседаний. Судебные разбирательства были записаны от руки и подшиты типографским способом. Бюллетени на стене призывали "Проявлять бдительность в течение великолепной недели" и приглашали "Лыжные группы на Кавказ". Он сел за стол и набрал номер Центрального телефона и телеграфа. Получив ответ после двадцатого звонка, он спросил о телефонных звонках с телефонов-автоматов в квартире Ирины Асановой.
  
  Сонный голос ответил: "Следователь, я пришлю список утром. Я не собираюсь сейчас зачитывать вам сотню телефонных номеров.'
  
  Кто-нибудь звонил в отель "Россия" с телефонов-автоматов?' Спросил Аркадий.
  
  "Нет".
  
  "Подождите". В дежурной части была единственная телефонная книга. Аркадий пролистал страницы на букву "R" до "России". "Кто-нибудь звонил на номер 45-77-02?"
  
  На другом конце провода послышалось фырканье отвращения, а затем долгое молчание, прежде чем голос вернулся. В двадцать десять был сделан звонок с общего телефона 90-28-25 на 45-77-02.'
  
  "Продолжительность?"
  
  "Одну минуту".
  
  Аркадий повесил трубку, набрал номер "России" и попросил позвать Осборна. Клерк сказал, что мистера Осборна не было в его номере. Осборн встречался с Ириной Асановой.
  
  В гараже Аркадий подбежал к своей машине и свернул на улицу Петровка, с односторонним движением на юг. Движение было небольшим. Если предположить, что она позвонила Осборну, подумал Аркадий, то это было по ее инициативе, даже настоянию. Минута - это больше времени, чем нужно, чтобы просто указать место встречи; она потребовала его. Где? Не в комнате Осборна и не в каком-то другом месте, где он казался бы неуместным и бросающимся в глаза. Не в машине - это могло бы привлечь внимание сотрудника милиции, а если бы не в машине, то Осборн не стал бы везти ее домой. Общественный транспорт остановился в половине первого. Часы Аркадия показывали двенадцать десять. Правда была в том, что он не знал, встречались ли они, где и когда. Он мог только попробовать очевидное.
  
  Он свернул на площадь Революции, заглушил мотор и остановился в тени между уличными фонарями. Это была ближайшая станция метро к "России", также прямая линия к ее району. Мимо промчалась машина скорой помощи милиции, мигали синие фары, сирены не было. На этот раз Аркадий пожалел об отсутствии радио в его машине. Он почувствовал, как заколотилось его сердце. Он постучал по рулю. Его волнение подсказало ему, что он был прав.
  
  Площадь Революции открылась на севере на площади Свердлова, на юге на Красной площади. Он продолжал наблюдать за фигурами, появляющимися из сияния Красной площади, яркой, как кристаллы снега, дымки, которая просачивалась мимо гигантского фасада G.U.M., государственного универсального магазина. Но шаги раздавались со всех сторон, заставляя его смотреть то в одну, то в другую сторону. На ступенях, кто прогуливался, кто бежал к поезду, он различил звук ее шагов. Ирина Асанова появилась в поле зрения из-за угла универмага, руки в карманах куртки, ее длинные волосы развеваются, как флаг. Она вошла в стеклянные двери станции метро прямо напротив машины Аркадия. Он увидел, как двое мужчин, по одному с каждой стороны от входа, пристроились за ней.
  
  Внутри станции у Ирины были наготове свои пять копеек. Когда он вошел, Аркадию пришлось взять сдачу в автомате. К тому времени, как он оказался на эскалаторе вниз, она была далеко впереди, вместе с двумя мужчинами, которых она все еще не заметила. Они были в пальто и шляпах, обличьях серости, которые можно было встретить на каждой третьей или четвертой ступеньке эскалатора, спускающегося на двести метров - на глубину бомбоубежища - под городом. И все же это был час романтики; пары падали в обморок, мужчины были на ступеньку ниже женщин, на груди которых они клали головы. Бесстрастные, как подушки в свитерах, женщины уставились вперед, на шатающийся потолок, чтобы собственнически сверкнуть глазами, когда Ирина протиснулась мимо. Двое мужчин в пальто протолкнулись вперед позади нее, как и Аркадий, стоявший чуть дальше. Там, где спуск эскалатора закончился у низкого белого провала потолка, Ирина сошла и исчезла, а двое мужчин в пальто последовали за ней.
  
  В переходах нижней станции были мраморные полы, хрустальные люстры, закругленные стены из мозаики, революционные панорамы из камней телесного, оружейного и огненного цветов, которые скрывали шипение и дрожь невидимых поездов. Аркадий пробежал мимо двух маленьких монгольских солдат, тащивших единственный тяжелый чемодан, мимо мозаичного изображения Ленина, обращающегося к большевикам. Музыкант прошел в стеклянных туфлях-лодочках рядом с заводами, объединяющими Ленина. Уставшие пары бездельничали там, где Ленин склонился над манифестом. Аркадий не мог видеть Ирину Асанову, и он не мог слышать эхо ее шагов за своим собственным бегом. Она просто исчезла.
  
  В конце прохода низкие арки вели к пассажирской платформе. Поезд только что тронулся, незнакомцы за сталью и стеклом, старики и ветераны проскальзывают на предоставленные для них места, влюбленные осмеливаются раскачиваться вместе, становясь размытым пятном, вихрем, затем двумя красными огнями в туннеле. Аркадий не думал, что она была в поезде, но он не мог быть уверен. Над дорожкой цифры на лампочке больших цифровых часов сменились с 2:56 на 0:00 и снова начали отсчет. В час пик поезда никогда не ходили с интервалом более минуты, так что не было в туннелях всегда была приглушенная, настойчивая дрожь, а ночью, даже ближе к концу обслуживания, ни один поезд не задерживался более чем на три минуты после предыдущего. Проводники на платформе, крепкие бабушки в синей униформе, с металлическими флажками в руках, обходили скамейки и шептали влюбленным поневоле: "Идет последний поезд ... последний поезд". Аркадий спросил о высокой, молодой, симпатичной женщине с длинными каштановыми волосами, и проводница, не понимая, сочувственно покачала головой. Он бросился через проход к противоположной платформе для поездов в другом направлении. Пассажиры там были зеркальным отражением тех, кого он оставил, за исключением монгольских солдат, которые сидели на своих чемоданах, как пара призовых кукол, ожидающих, чтобы их выиграли.
  
  Аркадий покинул платформы и направился обратно по проходу, возвращаясь к блеску революционных мозаик, обходя последних отставших, бегущих к поезду. Он был уверен, что не прошел мимо нее. Прачка, опустившись на колени перед ведром с нашатырным спиртом, мыла мраморный пол. Ленин сказал, что использовал бы золото для сантехники; мрамор в метро был достаточно близко. Голова прачки имитировала вращение ее руки. Что касается длины отрывка, то Ленин вдохновлял, ругал, размышлял в карикатурах на камень. Между мозаиками с одной стороны были три двери. Люстры замигали, сигнализируя, что следующий поезд будет последним в эту ночь. В чередовании света и тьмы Ленины просыпались и исчезали.
  
  Аркадий открыл дверь, отмеченную красным крестом, и обнаружил шкаф с кислородными баллонами, огнетушителями, бинтами и наклоняющимися носилками - реквизитом на случай чрезвычайных ситуаций. Дверь с надписью ЗАПРЕЩЕНО была заперта. Вторая дверь с надписью ЗАПРЕЩЕНО легко открылась, и он проскользнул в нее.
  
  Он оказался в помещении размером с кабину локомотива. Красная лампочка отражалась рядами счетчиков. Другая стена представляла собой перекрестие автоматических выключателей и штриховок мелом. С пола он подобрал то, что сначала показалось тряпкой. Это был шарф, черный под лампочкой.
  
  Железная дверь была помечена как ОПАСНАЯ. Аркадий толкнул дверь и шагнул в железнодорожный туннель. Он был на металлическом мостике по грудь в туннеле. Воздух был вибрирующим, серым от света, который просачивался с далекой платформы. Ирина Асанова лежала на дорожке прямо под ней, ее глаза и рот были открыты, а мужчина в пальто расставлял ей ноги. Другой мужчина, который был на подиуме, замахнулся дубинкой на Аркадия.
  
  Аркадий получил два удара по руке и почувствовал теплое онемение ниже локтя. Тем не менее, он научился у Кирвилла в парке Горького. Когда другой мужчина отступил, чтобы нанести удар прямо в мягкий родничок в центре черепа, Аркадий яростно ударил ногой в большую и мягкую область между ног. Мужчина согнулся, как стул, и выронил свое оружие. Аркадий поднял его и одним движением замахнулся, откидывая голову мужчины назад. Мужчина сел на подиум, прижимая одну руку к паху, другой рукой ловя темную струйку крови из носа. Аркадий посмотрел вниз по туннелю на часы на дальней платформе, удивленный, что он мог видеть их так отчетливо. 2:27.
  
  Мужчина на дорожке наблюдал за потасовкой над ним с легким испугом менеджера, от помощника которого отмахнулся назойливый клиент. Его лицо было покрыто шрамами, как уличный снег: лицо профессионала. Его маленькие глазки смотрели поверх курносого TK, карманного пистолета КГБ, который был направлен в грудь Аркадия. Ирина не двигалась. Аркадий не мог сказать, была ли она жива.
  
  "Нет", - сказал Аркадий и снова посмотрел в сторону пассажирской платформы. "Они это услышат".
  
  Мужчина на рельсах разумно кивнул и бросил пистолет в карман пальто, затем посмотрел на часы на платформе и повернулся к Аркадию с разумным предложением. "Слишком поздно. Идите домой.'
  
  "Нет".
  
  По крайней мере, Аркадий думал, что сможет помешать мужчине сойти с дорожки на подиум, но в одном шаге мужчина положил руки на перила подиума, а в следующем он атлетически перемахнул через них на уровень Аркадия. Аркадий размахивал дубинкой, своим недавно завоеванным оружием, не задевая ничего, кроме пальто и перил, пока мужчина не оттолкнул его пинком, протиснулся мимо своего упавшего коллеги и двинулся вперед короткими, механическими шагами, в то время как Аркадий отступал. Аркадий получил еще один удар ногой в живот, пока он в панике прикрывал свою нежную грудь, затем еще один, издав глубокий стон. Профессиональное лицо размышляло, как врач, ищущий вену. Здесь? Там? Его руки и ноги были не такими твердыми, как у Кирвилла, и не отводились из зоны досягаемости так чисто. Аркадий отбросил сок, заглушил следующий удар и потянул. Мужчина схватился за перила подиума для равновесия, позволив Аркадию соскользнуть в кулаке. Второй удар, лучше нацеленный в сердце, даже свалил мужчину. Без жалоб он поднялся, сцепившись с Аркадием, сначала пытаясь боднуть, а затем раздолбать. Когда Аркадий увернулся, они перевалились через ограждение и упали на рельсы.
  
  Аркадий приземлился сверху, но почувствовал, как что-то врезалось ему в пояс. Приподнявшись, он увидел лезвие ножа, торчащее из кармана пальто мужчины. Мужчина перекатился и вытащил нож с пружинным приводом, который он держал большим пальцем вверх, лезвие было плоским. Теперь без шляпы, демонстрируя четкую V-образную линию роста волос, он также впервые проявил личный интерес к своей работе. Лезвие описало круг и нанесло удар, сначала чмокнув в глаза, а затем вонзив в тело. Лезвие подмигнуло, затем для выразительности постучало по рельсам. Аркадий споткнулся об Ирину. Примечательно, что когда мужчина приблизился со своим ножом, в его глазах появились оранжевые сердцевинки, блестящие глаза мотылька, как будто он был освещен изнутри.
  
  Рельсы задрожали под спиной Аркадия. В пантомиме аккуратности мужчина сложил нож, подобрал шляпу и вскарабкался на подиум. Аркадий увидел, как цифры на дальних платформах изменились с 2:49 на 2:50, и он оказался в свете двух вертикальных фар. Ореолы распространяются по стенам туннеля. Он почувствовал ветер, пущенный по воздуху впереди поезда, и стон рельсов.
  
  Руки Ирины были вялыми и горячими на ощупь. Ему пришлось поднять ее и отодвинуть от поезда, чтобы не ослепнуть. Он никогда не был так ярко освещен. Последняя пылинка в воздухе выделилась. Ее руки сонно упали, и он пошатнулся. Визг запирающихся тормозов поднялся до прекрасного пика металлической истерии, затем резко стих, когда поезд промчался мимо.
  
  Аркадий толкнул Ирину на подиум и вжался в стену.
  
  
  Как только Левин открыл дверь своей квартиры, Аркадий отнес Ирину к покрытому пластиком дивану.
  
  "Ее ударили по голове или ей сделали укол чего-то, у меня не было времени посмотреть", - сказал он. "Она очень горячая".
  
  Левин был в халате и тапочках, пижамные штаны на голенищах такие же острые, как его нос. Было ясно, что он раздумывал, сказать Аркадию идти или нет.
  
  "За мной не следили", - предположил Аркадий.
  
  "Не оскорбляй меня". Левин сделал свой выбор, сложил халат, сел и измерил Ирине температуру. Ее лицо было раскрасневшимся и вялым, ее афганская куртка превратилась в лохмотья и заплатки, какими они и были на самом деле. Аркадию было неловко за нее; он еще не подумал о том, как он выглядит. Левин подняла свое правое предплечье, чтобы показать синяк, отмеченный булавочными уколами. "Инъекции. Сульфазин, вероятно, от ее температуры. Грязная работа.'
  
  "Вероятно, у нее были проблемы".
  
  "Да". Тон Левина подчеркнул глупость замечания. Он зажег спичку и медленно провел ею по ее глазам, прикрывая сначала один глаз, а затем другой.
  
  Аркадий все еще чувствовал послевкусие близкой смерти. Поезд метро остановился недалеко от платформы, и к тому времени, когда инженеры добрались до него, а проводники платформы вызвали милицию, Аркадий отнес Ирину со станции в свой автомобиль. Описание вырвалось из него; слово завертелось внутри него, как вышедший из-под контроля маховик. Зачем главному следователю убегать от милиции? Что-нибудь большее, чем девушка без сознания, должно казаться Левину таким опасным? Это была замечательная страна, где все так хорошо понимали тайные знаки.
  
  Ему потребовалось некоторое время, чтобы внимательно осмотреть квартиру Левина. Он никогда не был здесь раньше. Вместо удобных безделушек полки и столы были заставлены лакированными фигурками на шахматных досках из слоновой кости, тика и цветного стекла, каждая доска была настроена для текущей игры. Вместо обычных вышитых бабушек, прибитых к стене, были фотографии Ласкера, Таля, Борвинника, Спасского и Фишера, всех шахматных мастеров, всех евреев.
  
  "Если у тебя есть хоть капля мозгов, ты отвезешь ее туда, где нашел", - сказал Левин.
  
  Аркадий покачал головой.
  
  "Тогда вам придется мне помочь", - сказал Левин.
  
  Они отвели ее на кровать Левина, простую железную раскладушку. Аркадий снял с нее ботинки и помог Левин снять платье и нижнее белье. Каждая статья была губчатой от пота.
  
  Аркадий подумал о том, сколько раз они с Левиным стояли над другими телами, которые были белыми, холодными и окоченевшими. Из-за Ирины Левин был странно неуверенным, чувствовал себя не в своей тарелке и пытался скрыть этот факт. Это был самый человечный человек, которого Аркадий когда-либо видел; он нервничал рядом с живыми. Поскольку Ирина Асанова была очень живой, этого нельзя было отрицать. В коме, но вряд ли остыл. Она была лихорадочно розовой. Стройнее, чем ожидал Аркадий, ребра под тяжелыми грудями с продолговатыми ареолами, живот вогнутый, пока не покрылся густыми каштановыми волосами. Ее изящные ноги раскинулись. Она уставилась на Аркадия и сквозь него.
  
  Когда они накрывали ее мокрыми полотенцами, чтобы сбить температуру, Левин указал на слабое синее пятно на ее правой щеке. "Видишь это?"
  
  "Старый несчастный случай, я полагаю".
  
  "Несчастный случай?" Левин усмехнулся. "Убирайся. Вы можете найти ванную сами, это не Зимний дворец.'
  
  В зеркале ванной Аркадий увидел, что он весь в грязи, а одна бровь рассечена, как будто бритвой. Умывшись, он вернулся в гостиную, где Левин грел чай на горячей плите. В небольшом шкафу были выставлены банки с овощами и рыбой.
  
  "Они предложили мне квартиру с кухней или квартиру с ванной. Для меня ванная важнее ". На давно не используемой ноте гостеприимства он добавил: "Хочешь чего-нибудь поесть?"
  
  "Немного сахара в чай, вот и все. Какой она будет?'
  
  "Не беспокойся о ней. Она молода и сильна. Ее будет тошнить день, не больше. Вот. - Он протянул Аркадию чашку с тепловатым напитком.
  
  "Значит, вы думаете, что это был сульфазин".
  
  "Вы можете отвезти ее в больницу, если хотите быть уверены", - сказал Левин.
  
  "Нет".
  
  Сульфазин был одним из любимых наркотиков КГБ; он не успевал доставить ее в больницу, как звонил врач. Левин знал это.
  
  "Спасибо".
  
  "Не надо". Левин прервал его. "Чем меньше ты будешь говорить, тем лучше для меня. Я уверен, что мое воображение адекватно; мне просто интересно, соответствует ли оно вашему.'
  
  "Что вы имеете в виду?"
  
  "Аркадий, эта твоя девушка не девственница".
  
  "Я не понимаю, о чем ты говоришь".
  
  "Отметина у нее на щеке. Она была у них раньше, Аркадий. Они ввели ей аминазин много лет назад.'
  
  "Я думал, они прекратили использовать аминазин, потому что это было опасно".
  
  "В том-то и дело. Они намеренно плохо вводят его в мышцу, чтобы он не всасывался. Если он не всасывается, образуется злокачественная опухоль, точно так же, как это произошло с ней. Проснись. Она слепа на один глаз. Тот, кто вырезал опухоль, перерезал зрительный нерв и оставил эту отметину. Это их отличительный знак.'
  
  "Это немного преувеличивает, тебе не кажется?"
  
  "Спроси ее. Поговорим о слепых!'
  
  "Ты придаешь этому слишком большое значение. Свидетель подвергся нападению, и я защищал ее.'
  
  "Тогда почему вы сейчас не в полицейском участке?"
  
  Аркадий пошел в спальню. Полотенца на Ирине были горячими; он заменил их свежими. Ее руки и ноги спазматически подергивались во сне, что было реакцией на изменение температуры. Он погладил ее по лбу, откидывая пряди спутанных волос. Отметина на ее щеке имела слабый фиолетовый оттенок из-за прилива крови под кожей.
  
  Чего они хотели? он задавался вопросом. Они были там с самого начала. Майору Приблуде предстоит разгребать тела в парке Горького. Детектив Фет, когда допрашивали Голодкина. Убийцы в квартире Голодкина, потенциальные убийцы в туннеле метро. Резиновые мячи, инъекции, лезвия - все это отличительные черты Приблуды и сонма Приблуд, которые были ними. В любом случае, они были бы размещены вокруг ее дома, и к настоящему времени у них был бы список ее друзей. Им надоело бы наблюдать за больницами, и идея о Левине-патологоанатоме не заняла бы много времени, чтобы прийти в голову Приблуде. Левин набралась смелости, но когда она проснулась, ей пришлось уйти.
  
  Когда он вернулся в гостиную, Левин успокаивал себя, внимательно изучая свои шахматные доски. "Она выглядит лучше", - сообщил Аркадий. "По крайней мере, она спит".
  
  "Я ей завидую". Левин не поднял глаз.
  
  "Не хотели бы вы сыграть?"
  
  "Какова ваша оценка?" Левин поднял глаза.
  
  "Я не знаю".
  
  "Если бы у тебя был такой, ты бы знал. Нет, спасибо.' Однако это снова привело Левина к требованиям гостеприимства и мыслям о женщине в его постели, которую искали. Он изобразил улыбку. "На самом деле, здесь довольно интересная ситуация. Игра, сыгранная Боголюбовым и Пирком в 31-м году. Ход черных, только у него его нет.'
  
  Только в армии Аркадию было скучно настолько, чтобы серьезно играть в шахматы, и тогда его единственным талантом была защита. Обе команды в этой игре провели рокировку, и уайт контролировал центр поля, как и сказал Левин. С другой стороны, Аркадий отметил отсутствие игровых часов в квартире, признак души, которая предпочитала неторопливый анализ беспределу за доской. Кроме того, бедный Левин был измотан перспективой долгой и нервной ночи.
  
  "Ты не возражаешь?" Аркадий сделал ход черными. "Слон берет пешку".
  
  Левин пожал плечами. PXB.
  
  . . . Проверка QXP! KXQ, N-N5 проверка! K-NI, NXQ! Конь черных раздвоил слона и ладью белых.
  
  "Вы когда-нибудь находите время подумать, прежде чем двигаться?" - пробормотал Левин. "В этом есть определенное удовольствие".
  
  B-N3, NXR. Левин размышлял, взять ли коня ладьей или королем. В любом случае конь был обречен; тогда черные отказались бы от ферзя, слона и коня в обмен на ферзя, ладью и две пешки. Исход будет зависеть от способности белых вернуть своего слона в игру до того, как черные смогут связать большинство своих пешек и удвоить свои ладьи.
  
  "Вы только внесли осложнения", - сказал Левин.
  
  Пока Левин обдумывал свой ход, Аркадий заглянул в книжную полку, доставая коллекцию Эдгара По. Достаточно скоро он увидел, что Левин уснул в своем кресле. В 4 часа утра он спустился к своей машине, проехал на ней вокруг квартала, чтобы проверить, не следят ли за ним, и вернулся в квартиру Левина. Он не мог больше ждать. Он одел Ирину в ее влажную одежду, завернул ее в одеяло и отнес вниз. За рулем единственными людьми, которых он видел, были дорожные бригады, "штурмующие" Первомай. Одинокий мужчина на паровом катке руководил четырьмя женщинами, разливающими теплую смолу. Когда он пересек реку и оказался в двух кварталах от Таганской, он вышел, прошел в одиночестве остаток пути до своей квартиры и осмотрел каждую комнату, чтобы убедиться, что она пуста. Вернувшись к машине, он поехал к дому, выключив двигатель и фары, когда сворачивал во двор. Он отнес Ирину наверх, уложил ее на кровать, раздел и накрыл одеялом Левина и своим собственным пальто.
  
  Он собирался выйти, чтобы снова отогнать машину, когда увидел, что ее глаза открыты. Ее зрачки были расширены, а белки окрашены в красный цвет. У нее не было сил повернуть голову.
  
  "Идиот", - сказала она.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава тринадцатая
  
  
  
  Шел дождь. Полы лениво поскрипывали. В квартирах выше и ниже Аркадий слышал случайные шаги по уборке. По лестнице в холле боком поднимается пожилая женщина. Не было ни стуков в дверь, ни телефонных звонков.
  
  Ирина Асанова лежала лицом к нему, ее кожа была бледной, как слоновая кость, теперь, когда лихорадка спала. Он все еще был в своей одежде. Сначала он пытался найти какое-нибудь другое место, чтобы свернуться калачиком, но там не было ни стульев, ни дивана, ни даже коврика, и в конце концов они разделили кровать. Не то, чтобы она знала или что это имело значение. Он поднял часы. 9 часов утра Медленно, чтобы не разбудить ее, он встал и в носках подошел к окну и выглянул во внутренний двор. Ни одно лицо не подняло головы. Ему пришлось бы перевезти ее, но он не знал куда. Не ее место. Об отелях не могло быть и речи; снимать гостиничный номер в своем собственном городе было незаконно. (Какая уважительная причина может быть у гражданина, чтобы его не было дома?) Что-нибудь бы подвернулось.
  
  Четырех часов сна было достаточно. Расследование увлекло его за собой. Он почувствовал, как это поднимается, как большая часть волны, унося его, кости и тело, в мятой одежде.
  
  Девушка прижала одеяло к щеке, хорошо для еще четырех часов глубокого сна, предположил он. К тому времени он бы вернулся. Пришло время встретиться с генералом.
  
  
  Дорога Энтузиастов, по которой заключенные обычно начинали свое путешествие в Сибирь пешком, проходила мимо тракторного завода "Серп и Молот" к шоссе 89, проходящему по узкой бетонной дороге, плоской грязевой местности и деревням, расположенным так же близко к земле, как картофель, на восток вплоть до Урала. Аркадий проехал сорок километров, прежде чем повернуть на север по щебеночной дороге в сторону деревни под названием Балобаново, мимо людей, сеющих бамию и бобы, и полей с равномерно коричневыми коровами, затем по грунтовой дороге через лес, такой густой, что сугробы снега, не тронутые солнцем, покрывали землю. Между ветвями он мог видеть реку Клязьма.
  
  У железных ворот он вышел и остаток пути прошел пешком. В последнее время не проезжало ни одной машины. Посреди дороги стояла высокая прошлогодняя трава, пожухлая. Лиса пронеслась почти у него под ногами, и он автоматически приготовился к появлению генеральских собак, но в лесу было тихо, если не считать моросящего дождя.
  
  Пройдя десять минут пешком, он подошел к двухэтажному дому с крутой металлической крышей. Он знал, что на другой стороне круглого двора была длинная лестница, спускающаяся к берегу реки, где был - по крайней мере, был - причал с яликом и, закрепленный далеко в потоке, поплавок на оранжевых канистрах из-под масла. На причале также стояли пионы в деревянных ведрах и кадка со льдом, за которой следили два адъютанта в белых куртках и белых перчатках. Для вечеринок китайские фонарики должны были висеть над причалом и быть натянуты по всей лестнице, образуя дорожку из лун, поднимающихся прямо в небо. Их отражения в воде покачивались, как светящиеся морские существа, привлеченные музыкой.
  
  Он посмотрел на дом. Пятна железа потекли из желобов на землю. Со ступенек упали перила. Сорняки росли во дворе вокруг ржавого садового стола и пустого загона для кроликов. Вокруг дома и лужайки, шатаясь под всеми углами, громоздились высохшие сосны и вязы, одичавшие от ветхости, добавляя дополнительные штрихи к атмосфере полного запустения. Единственным признаком жизни была связка мертвых зайцев, с которых содрали кожу синего и черно-красного цвета.
  
  На его стук открыла пожилая женщина, чье оцепенение превратилось в ядовитый взгляд и искривление пятна губной помады, которое было ее ртом. Она вытерла руки о засаленный фартук. "Сюрприз", - сказала она невнятным от водки голосом.
  
  Вмешался Аркадий. Мебель была покрыта простынями. Занавески были серыми, как саваны. Портрет Сталина маслом висел над камином, от которого пахло влажной золой. Там были сухие ветки, бутылки с увядшими бумажными цветами, подставка для оружия с винтовкой Мосина-Нагана с затвором и два карабина.
  
  "Где он?" - спросил Аркадий.
  
  Она кивнула в сторону библиотеки. "Скажите ему, что мне нужно больше денег", - громко сказала она. "И женщина, чтобы помочь, но, во-первых, деньги".
  
  Аркадий высвободился из ее пальцев и направился к двери, встроенной под лестницей на второй этаж.
  
  Генерал сидел в плетеном кресле у окна. Как и у Аркадия, у него было узкое, красивое лицо, но кожа стала туго натянутой и полупрозрачной, брови побелевшими и не подстриженными, волосы белым пушком обрамляли высокий лоб, пронизанный венами на висках. Его фигура тонула в свободной крестьянской рубашке, штанах и огромных ботинках. Его руки, бледные, как кремовая бумага, теребили длинный деревянный мундштук, в котором не было сигареты.
  
  Аркадий сел. В библиотеке было два бюста, один Сталина, а другой генерала, оба отлиты из гильз. На вставленной в рамку панели из красного фетра были изображены ряды медалей, в том числе два ордена Ленина. Войлок был пыльным, фотографии на стенах были затемнены слоем грязи, а пыль собралась в складках дивизионного флага, прибитого к стене.
  
  "Так это вы", - сказал генерал. Он сплюнул на пол, промахнувшись мимо керамической миски, почти до краев наполненной коричневой пеной. Он помахал мундштуком для сигарет. "Скажи сучке, если она хочет больше денег, чтобы она поехала в город и заработала их на себе".
  
  "Я пришел спросить вас о Менделе. Есть кое-что, в чем я должен быть уверен.'
  
  "Он мертв, это достаточно определенно".
  
  "Он получил орден Ленина за убийство нескольких немецких налетчиков под Ленинградом. Он был вашим близким другом.'
  
  "Он был куском дерьма. Вот почему он пошел в Министерство иностранных дел. Все, что они берут, это воры и дерьмо, все, что они когда-либо брали. Еще один трус, как ты. Нет, лучше, чем ты. Он не был полным неудачником. Это новый мир, и дерьмо плывет вниз. Идите домой. Принюхивайся к той глупой пизде, на которой ты женился. Вы все еще женаты?'
  
  Аркадий взял мундштук генерала и вставил в него сигарету. Он положил одну сигарету себе в рот, прикурил обе и вернул мундштук. Генерал кашлянул.
  
  "Я был в Москве на октябрьской встрече выпускников. Ты мог бы прийти и увидеть меня тогда. Белов сделал.'
  
  Аркадий изучал одну из затемненных фотографий. Там были мужчины, танцующие или висящие? На другом был изображен недавно вспаханный сад или братская могила. Это было так давно, что он забыл.
  
  "Ты там?"
  
  "Я здесь".
  
  Впервые генерал повернулся лицом к Аркадию. В нем мало что осталось. Мышцы работали как провода прямо между кожей и костью. Черные глаза были слепыми, молочного цвета с катарактой. "Ты слабак", - сказал он. "Меня от тебя тошнит".
  
  Аркадий посмотрел на свои часы. Девушка должна была проснуться через несколько часов, и он хотел купить немного еды перед возвращением в Москву.
  
  'Слышали о новых танках? Пытались показать их для нас. Гребаные лимузины. Вот тебе и этот мудак Косыгин. Разработан директорами завода. Директора заводов! Один запускает ядерный реактор; давайте вставим атомные оболочки. Один делает лимонад; давайте добавим химические распылители для войны. Другой производит кондиционеры; давайте кондиционируем эту чертову штуку. Вы делаете туалеты, а мы устанавливаем сиденья для унитазов. Больше бесполезного дерьма, чем роскошный крейсер, как будто мы собирались впечатлиться! Нет, вы строите танк с минимумом возможных сбоев, а если что-то пойдет не так, вы можете исправить это на ходу. Точно так же, как Микоян строил свои самолеты, хорошая команда с одним мозгом на вершине. Но они продолжали заваливать нас дерьмом, как фруктами могилу. Они все теперь мягкие. У тебя все еще тот дурацкий вид лунного тельца?'
  
  "Да".
  
  Старик пошевелился, едва не потревожив висящую на нем одежду.
  
  "К настоящему времени ты мог бы стать генералом. Парень Говорова командует всем Московским военным округом. С моим именем вы могли бы подняться быстрее. Ну, я знал, что у тебя не хватило смелости для командования бронетанковой армией, но, по крайней мере, ты мог бы быть одним из этих засранцев в разведке.'
  
  "А как насчет Менделя?"
  
  "У тебя просто этого нет. Слабая сперма или что-то в этом роде. Я не знаю.'
  
  "Мендель стрелял в немцев?"
  
  "Десять лет ты сюда не приходишь, а потом спрашиваешь о каком-то трусе в могиле".
  
  Пепел от сигареты упал на рубашку генерала. Аркадий наклонился вперед и зажал уголек.
  
  "Мои собаки мертвы", - сердито сказал генерал. "Они были в полях и наткнулись на каких-то придурков на бульдозерах. Эти ублюдки застрелили их! Крестьянские ублюдки! Что здесь делают бульдозеры? Ну, весь мир... - Он сжал кулак в виде белой шишечки. "Все идет своим чередом. Навозные жуки. Гниение. Слушайте, мухи!'
  
  Они сидели тихо, генерал наклонил ухо к дождю. Пчела застряла между вторым и третьим стеклами окна, но она была неподвижна на спине.
  
  "Мендель мертв. В постели, он всегда говорил, что умрет в постели. Он был прав. Теперь мои собаки. ' Он растянул губы в улыбке. "Они хотят отвезти меня в клинику, парень. В Риге есть клиника. Очень необычно, никаких затрат на героев. Я думал, именно поэтому ты пришел. У меня рак насквозь, я прогнил от него. Это все, что держит меня вместе, ты знаешь. И у них есть клиника с лучевым и тепловым лечением, и меня пригласили. Они не доставят меня туда, потому что я знаю, что никогда бы не вернулся. Я видел врачей в полевых условиях. Я не пойду. Я не сказал этой сучке. Она хотела бы, чтобы я ушел потому что она думает, что получит мою пенсию. То же, что и ты, верно? Я чувствую, как ты кончаешь, как монах с дерьмом в штанах.'
  
  "Мне все равно, где ты умрешь", - сказал Аркадий.
  
  "Это верно. Главное в том, что я тебя обману. Видишь ли, я всегда знал, почему ты пришел в прокуратуру. Все, чего ты когда-либо хотел, это уничтожить меня, прийти сюда вынюхивать со всеми своими детективами, поднять все это снова. Жена генерала погибла в результате несчастного случая на лодке или ее убили? Это объясняет всю твою жизнь прямо здесь - получение меня. И я умру раньше, чем ты это сделаешь, и тогда ты никогда не узнаешь.'
  
  "Но я действительно знаю. Я знал в течение многих лет.'
  
  "Не пытайся меня одурачить. Ты плохой лжец, ты всегда им был.'
  
  "Я все еще такой. Но я знаю. Ты этого не делал, и это не было случайностью. Она покончила с собой. Жена героя покончила с собой.'
  
  'Белов - '
  
  "Мне не сказали. Я понял это для себя.'
  
  "Тогда, если ты знал, что я этого не делал, почему ты не навещал меня все эти годы?"
  
  "Если бы вы могли понять, почему она покончила с собой, вы должны были бы понять, почему я так и не пришел. Это не тайна; это просто прошлое.'
  
  Генерал откинулся на спинку стула, выражение его лица выражало презрительный протест, а затем он, казалось, продолжил опускаться за пределы себя, стула и Аркадия. Его лицо расслабилось. Он уменьшился. Не испустил дух; дух отступил в нем. Рубашка и брюки могли просто быть оставлены на стуле, невозмутимые от движения или дыхания, такие же невозмутимые, как его голова или руки.
  
  В тишине Аркадий подумал - сам не зная почему - об азиатской народной сказке о жизни. Возможно, это было внезапное спокойствие фигуры в кресле. В сказке говорилось, что вся жизнь была подготовкой к смерти, что смерть была переходом таким же естественным, как рождение, и что худшее, что человек мог сделать в своей жизни, - это бороться, чтобы избежать смерти. Существовало мифическое племя, в котором все рождения проходили без плача, а все смерти - без мучений. Куда, черт возьми, эти мифические люди собирались отправиться после своей смерти, он забыл. Тем не менее, у них были свои преимущества перед универсальным русским, который шел по жизни, борясь, как человек, оказавшийся в реке, несущейся к водопаду. С каждой секундой он видел, что его отец становится все более инертным, сила в нем угасает до последнего центрального оплота. Затем, так же зримо, он увидел, как болезненно сплотились силы. Дыхание участилось, и кровь, как подкрепление, вызвала дрожь в конечностях. Это была картина человека, восстанавливающего себя благодаря чистой воле, держащегося внутри себя. Наконец, восковая бледность лица исчезла, и молочно-белые глаза смотрели вперед, искаженные, но вызывающие.
  
  "Мендель был в моем классе в Военной академии имени Фрунзе, и у нас обоих были бронетанковые подразделения на линии фронта, когда Сталин сказал: "Ни шагу назад!" Я? Я понял, что немцы будут рассредоточены, созрели для проникновения. Эффект от моих радиосообщений из тыла был электрическим. Сталин слушал каждую ночь в своем бомбоубежище. В газетных сообщениях говорилось: "Генерал Ренко, где-то в тылу врага". Немцы спросили: "Ренко, кто такой этот Ренко?" Потому что я был всего лишь полковником. Сталин повысил меня, а я даже не знал об этом. У немцев был весь список наших офицеров, и это новое имя смутило их, поколебало их уверенность. Это было у всех на устах, первое имя после Сталина. И эффект, когда я с боями пробился в Москву и был встречен самим Сталиным, и все еще в боевом снаряжении последовал за ним на станцию Маяковского и стоял рядом с ним, чтобы услышать его величайшую речь, слова, которые переломили ход фашистской войны, даже когда они обстреливали город над головой ... И четыре дня спустя мне выделили мою собственную бронетанковую дивизию, красногвардейскую дивизию, которая первой вошла в Берлин. Именем Сталина. . . Его рука взметнулась , чтобы удержать Аркадия от того, чтобы встать и уйти. "Я дал тебе такое имя, а ты приходишь сюда, мелкий детектив, чтобы спросить о трусе, который всю войну прятался в упаковочных ящиках?" Какой-то заурядный шпион, это все, кем ты являешься? Разве это жизнь? Спрашиваете о Менделе?'
  
  "Я знаю о тебе все".
  
  "И я, ты. Не забывайте. Еще один реформатор, вскормленный молоком... - рука генерала опустилась. Он остановился и наклонил голову. "На чем я остановился?"
  
  "Мендель".
  
  Аркадий ожидал большей бессвязности, но генерал перешел к делу.
  
  "Забавная история. Они захватили нескольких немецких офицеров в Ленинграде и передали их Менделю для допроса. Немецкий Менделя был... - Он аккуратно сплюнул в миску. "Итак, этот американец вызвался это сделать - я не помню его имени. Он был хорош для американца. Отзывчивый, обаятельный. Немцы рассказали ему все. В конце американец пригласил немцев на пикник в лес с шампанским и шоколадными конфетами и застрелил их. Для развлечения. Что было забавно, так это то, что их не должны были расстреливать, поэтому Менделю пришлось сделать ложный отчет о рейдерах. Американец заплатил военным следователям, и за это Мендель получил орден Ленина. Он поклялся мне молчать, но ты мой сын. . . '
  
  "Спасибо вам".
  
  Аркадий поднялся, более измотанный, чем он мог себе представить, и, спотыкаясь, направился к двери библиотеки.
  
  "Вы придете снова?" - спросил генерал. "Приятно поговорить".
  
  
  В картонной коробке были молоко, яйца, хлеб, сахар, чай, тарелки и чашки, сковородка, мыло, шампунь, зубная паста и зубная щетка - все куплено на обратном пути за пределами Москвы - и он бросился к холодильнику, прежде чем дно коробки сломалось. Он стоял на коленях, убирая еду, когда услышал позади себя голос Ирины.
  
  "Не смотри", - сказала она, взяла мыло и шампунь и ушла. Он услышал, как в ванну льется вода.
  
  Аркадий остался в гостиной, сидя на подоконнике и чувствуя себя глупо из-за того, что не решался войти в спальню, когда здесь не было настоящего места, где можно было бы посидеть. Дождь прекратился, но на улице не появилось никаких персонажей в пальто. Он был удивлен, потому что Приблуда не был утонченным. Это вернуло Аркадия к его разговору с отцом. Осборн убил трех немцев (я был в Ленинграде раньше", - сказал Осборн на пленках; "Я был там с немцами раньше") почти точно таким же образом, каким он убил трех жертв в парке Горького. Аркадия интересовали военные следователи, которым заплатили Мендель и Осборн; кем они были и какие славные послевоенные карьеры они сделали?
  
  Он почувствовал Ирину в дверях спальни, прежде чем увидел ее. Она была в простыне с прорезями для рук, его пояс был обернут вокруг талии, ее мокрые волосы были завернуты в полотенце, ноги босые. Она не могла быть там больше секунды, но у него было ощущение, что ее глаза были на нем дольше, так же, как и в первый раз, когда он увидел ее, как будто она изучала какую-то странность в поле своего зрения. И снова она сделала самую странную одежду стильной, как будто простыни были естественной вещью для ношения в этом году. Теперь он также заметил, что ее лицо было повернуто немного набок; он вспомнил, что Левин сказал о незрячем глазу, и взглянул на характерную отметину на ее щеке.
  
  "Как ты себя чувствуешь?"
  
  "Уборщик".
  
  Ее голос был хриплым из-за рвоты; сульфазин оказал такое действие. Тем не менее, на ее лице было больше румянца, чем когда-либо могло похвастаться большинство москвичей. Она оглядела комнату.
  
  'Я приношу извинения за состояние квартиры. ' Он проследил за ее взглядом. "Моя жена сделала небольшую генеральную уборку. Она вытащила несколько вещей.'
  
  "Похоже, она покончила с собой".
  
  "Она сделала".
  
  Скрестив руки на груди, Ирина подошла к плите с единственной сковородкой, чашками и тарелками.
  
  "Почему ты спас мне жизнь прошлой ночью?" - спросила она.
  
  "Вы важны для моего расследования".
  
  "Это все?"
  
  "Что еще могло быть?"
  
  Она заглянула в пустой шкаф. "Я не хочу тебя расстраивать, - сказала она, - но не похоже, что твоя жена вернется".
  
  "Объективное мнение всегда ценится".
  
  Она прислонилась к плите, через комнату от него. "И что теперь?"
  
  "Когда твоя одежда высохнет, ты уходишь", - сказал Аркадий.
  
  "Где?"
  
  "Это зависит от вас. Главная - '
  
  "Они будут ждать меня. Благодаря вам я даже не могу пойти в студию.'
  
  "Тогда друзья. За большинством из них будут наблюдать, но должен быть кто-то, с кем ты можешь остаться", - сказал Аркадий.
  
  "С возможностью того, что у них тоже будут проблемы? Это не то, что я делаю с друзьями.'
  
  "Ну, ты не можешь здесь оставаться".
  
  "Почему нет?" Она пожала плечами. "Больше никто не является. Квартира главного следователя кажется мне идеальной. Было бы преступлением позволить этому пропасть даром.'
  
  "Товарищ Асанова ..."
  
  "Ирина. Ты достаточно меня раздел; я думаю, ты можешь называть меня по имени.'
  
  "Ирина, это может быть трудно осознать, но это худшее место для тебя, где можно быть. Они видели меня прошлой ночью, и это одно из первых мест, куда они придут. Вы не смогли бы выйти за едой или одеждой. Вы бы оказались здесь в ловушке.'
  
  Чем дольше они разговаривали, тем сильнее простыня прилипала к ее все еще влажному телу, сквозь нее проступали влажные пятна.
  
  "Я не буду так часто бывать рядом", - Аркадий отвел взгляд.
  
  "Я вижу две тарелки и две чашки", - сказала Ирина. "Это очень просто. Либо ты с "ними", и в этом случае не имеет значения, куда я побегу, потому что ты будешь следить за мной, либо ты не с "ними", и в этом случае я могу потащить за собой друга, или я могу потащить тебя. Я все обдумал. Я хочу взять тебя.'
  
  Зазвонил телефон. Это было в углу на полу спальни, черное, настойчивое. На десятом гудке Аркадий поднял трубку.
  
  Это Свон говорила, что Цыганка нашла место, где Костя Бородин делал иконы.
  
  
  Местом, которое нашел цыган, был гараж рядом с трассой для картинга на южной стороне реки. Механик по кличке "сибиряк" исчез несколько месяцев назад. Два картинга, подвешенные на крюках к потолку, изображены над проржавевшей "Победой", установленной на блоках. Пол был покрыт опилками и маслом. В тисках рабочего стола была зажата наполовину распиленная доска. Металл и автомобильные запчасти были свалены в одном углу, а древесный мусор - в другом. На стене висела рамка для натягивания холста, а также банки с белилами, льняным маслом и скипидаром. В шкафчике со сломанной дверцей были комбинезоны, слишком грязные, чтобы их можно было украсть. Не было ящиков с инструментами, ничего ценного и портативного в поле зрения.
  
  С трассы снаружи доносились звуки ускорения и замедления.
  
  "Ты знаешь, как это сделать?" - спросил Аркадий.
  
  "Я провел два года в отделе скрытых отпечатков. Я постараюсь не отставать, - сказал Кирвилл.
  
  Свон и Цыган отошли в сторону, Цыган использовал свой карман как пепельницу. Аркадий поставил прожектор, разложил свой кейс для судебной экспертизы на полу и достал фонарик, тонкие резиновые перчатки, черно-белые карточки, щипцы, порошки (черный, белый и драконья кровь), щетки из верблюжьей шерсти и распылители. Кирвилл надел пару перчаток, вывинтил подвешенную в гараже шестидесятиваттную лампочку и заменил ее одной из ста пятидесяти ватт. Аркадий начал с окон, водя фонариком по грязным стеклам, пока наносил белый порошок, затем перешел к стаканам и бутылкам на полках, нанося белый порошок и опуская в стаканы черные карточки, чтобы увидеть отпечатки. Кирвилл начал с пористых поверхностей с помощью распылителя нингидрина, работая по часовой стрелке от двери гаража.
  
  Вытирание пыли было той работой, которую можно было хорошо выполнить за день или плохо за неделю. После того, как все очевидные места - точки входа, ручки, стаканы - были закрыты, следователю пришлось рассмотреть все маловероятные места, до которых мог дотянуться человеческий палец: шины, задники картин, дно банок с краской. Обычно Аркадий по возможности избегал вытирать пыль. На этот раз он приветствовал это; это было нормально и занимало разум. Американский детектив работал с методичной энергией и определенным изяществом, направляя мышцы и концентрацию на мелкую работу. Не было сказано ничего, что могло бы испортить погружение в работу. Аркадий вытер пыль с дверных ручек, крыльев и номерных знаков автомобиля, в то время как Кирвилл опрыскивал рабочий стол сверху и снизу. Когда Цыган указал на кучу тряпья, Аркадий и Кирвилл обменялись с ним взглядами; на ткани не было приличных отпечатков. Аркадий посыпал черным порошком поля фотографии на стене. У актрисы в нем была улыбка, которая говорила о прогулках по окруженным морем утесам, честности и иностранном нижнем белье. Он использовал как можно меньше порошка, нанося щеткой в направлении выступов, от верхней части петли для отпечатков пальцев к выходу.
  
  Нужно было учитывать индивидуальность гаража. Территория вокруг машины и картинга пестрела жирными отпечатками; мужчина не полезет под масляный поддон, если ему не терпится залить немного масла. Плотники, с другой стороны, были более разборчивыми, почти хирургами. Были и другие факторы. Идеальным подозреваемым был бы нервный мужчина с жирным цветом лица и лосьоном в волосах. Но хладнокровный, сухой мужчина мог бы просто пожать руку масленому мужчине или выпить одну и ту же бутылку. Кроме того, зима была предметом; холод закрывал человеческие поры. Древесная пыль может впитывать скрытые отпечатки, как губка.
  
  Пока Аркадий убирал инструменты в свой набор за увеличительным стеклом и карточкой отпечатков пальцев Кости Бородина, Кирвилл подсоединил длинный удлинитель к прожектору, включил его и начал возвращаться по своим следам, направляя сильный жар лампы туда, где он распылял ранее. Аркадий отметил, что на карточке Бородина были необычные двойные петли на каждом указательном пальце и шрамообразный завиток на большом пальце правой руки. Собирая доказательства для суда, он бы использовал более медленную процедуру, фотографируя отпечатки и снимая их на пленку, пытаясь получить как множество точек отсчета между карточкой и матовыми отпечатками, как он мог. Вместо этого он теперь работал на скорость, и Кирвилл тоже двигался быстро. Легкое распыление нингидрина в сочетании с остатками аминокислот из "забытых прикосновений" придало ему фиолетовый оттенок под светом лампы. Затем Кирвилл повторил свой маршрут во второй раз, без лампы и без увеличительного стекла, сравнивая отпечатки нингидрина со своей собственной картой отпечатков Джеймса Кирвилла. Они не обменивались карточками. Когда Аркадий закончил с нанесенными отпечатками, он переключился на распыленные, в то время как Кирвилл перешел к работе Аркадия.
  
  Через три часа после того, как они прибыли, Аркадий снова упаковал свой чемодан. Кирвилл облокотился на автомобильное крыло, прикуривая сигарету, и был пристыжен Цыганом, который последний час выказывал признаки того, что ему ужасно хочется покурить. Аркадий сам закурил.
  
  Гараж выглядел так, как будто сумасшедшие наклеили крылья мотылька, тысячи черных, белых и фиолетовых, везде, куда могли дотянуться. Аркадий и Кирвилл молчали, разделяя извращенное чувство удовлетворенности, которое приходит от хорошо выполненного и бесполезного труда.
  
  "Значит, вы нашли их отпечатки", - предположил Цыган.
  
  "Нет, их никогда здесь не было", - сказал Аркадий.
  
  "Тогда почему вы оба выглядите счастливыми?" Спросил Свон.
  
  "Потому что мы кое-что сделали", - ответил Кирвилл.
  
  "Этот человек был сибиряком", - сказал Цыган. "Там было дерево и краска, это все, что ты мне сказал".
  
  "Мы не дали ему достаточно для продолжения", - сказал Кирвилл.
  
  Что еще оставалось делать? Аркадий спросил себя. Джеймс Кирвилл покрасил волосы, но Аркадий догадался, что это была девушка, которую послали купить краску.
  
  - Еще раз, что было в отчете судебно-медицинской экспертизы? - спросил Кирвилл.
  
  "Гессо, опилки, то, что мы уже ищем", - сказал Аркадий.
  
  "Совсем ничего больше?"
  
  "Кровь. В конце концов, их застрелили.'
  
  "Я помню кое-что еще на их одежде".
  
  "Пятна крови животных", - ответил Аркадий. "Рыбья и куриная кровь. Рыба и курица, - повторил он и посмотрел на Суон.
  
  "Итак, я был в ваших продовольственных магазинах, и я не видел ничего достаточно свежего, чтобы выделилась хоть капля крови", - сказал Кирвилл. "Где вы здесь берете свежее мясо?"
  
  Обычно в продаже была некачественная курица или замороженная рыба с высоким содержанием крови и воды. Но только что убитая курица или живая рыба были непомерно дорогими и - за пределами "закрытых магазинов" для элиты или иностранцев - их можно было приобрести только у частных предпринимателей, рыбаков или местной женщины, у которой есть курятник на заднем дворе. Аркадий был противен себе за то, что не подумал об этом раньше.
  
  "Он хорош", - Свон кивнула в сторону Кирвилла.
  
  "Выясните, где они взяли свежее мясо и рыбу", - приказал Аркадий.
  
  Свон и цыганка ушли. Двое других мужчин остались, Кирвилл опускал кранец, Аркадий сидел на столе. Аркадий достал значок нью-йоркского детектива и бросил его на стол.
  
  "Может быть, я должен обнаружить. Я мог бы быть здесь гребаным суперменом", - сказал Кирвилл.
  
  "Это была хорошая идея, те другие пятна крови", - Аркадий попытался любезно уступить.
  
  "Как ты получил этот порез над глазом?" Куда ты ходил прошлой ночью после того, как мы вышли из бара?'
  
  "Я вернулся отлить и упал в яму".
  
  "Я могу выбить из тебя ответ".
  
  "Что, если бы ты сломал палец на ноге?" Вас продержали бы в советской больнице, пока рана не заживет - по крайней мере, шесть недель. Разумеется, бесплатно.'
  
  "Ну и что? Убийца здесь, это даст мне больше времени.'
  
  'Давай.' Аркадий тяжело поднялся из-за стола. "Ты кое-что заслужил".
  
  
  В Центральном универсальном универмаге музыка была серьезным бизнесом. Там царила атмосфера созерцательности, когда на молодую душу могли повлиять официальные цены, одобряющие двадцать рублей за скрипку и смычок или запрещающие четыреста восемьдесят рублей за медный саксофон. Мужчина с рябым лицом в шляпе и пальто взял саксофон, полюбовался им, потрогал стопоры и неопределенно кивнул Аркадию, как обычно кивают коллеге. Аркадий узнал лицо из железнодорожного туннеля. Оглядевшись, он обнаружил другого сотрудника КГБ в штатском, который оценивал аккордеоны. Когда он повел Кирвилла в отдел домашних развлечений, двое любителей музыки отложили свои инструменты и последовали за ним на почтительном расстоянии, заинтересованные, но не навязчивые.
  
  Кирвилл крутанул проигрыватель стереосистемы. 'Где этот парень, Ренко? Он здесь работает?'
  
  "Ты же не думал, что я действительно попрошу тебя пожать ему руку, не так ли?"
  
  Аркадий достал из кармана пальто катушку и вставил ее в магнитофон "Рекорд", такой же, как у него был в "Украине". К аппарату прилагались две гарнитуры для удовольствия, которое не нарушало бы тишину переполненной квартиры. Кирвилл надел одну пару на уши, следуя примеру Аркадия. Рябой мужчина смотрел с конца длинного ряда телевизоров. Другой исчез - передавал по телефону описание Кирвилла, предположил Аркадий.
  
  Аркадий нажал кнопку ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ. Это был телефонный звонок между Осборном и Унманном от 2 февраля.
  
  "Самолет задерживается".
  
  "Это откладывается?"
  
  "Все идет хорошо. Ты слишком много беспокоишься.'
  
  "Ты никогда этого не делаешь?"
  
  "Расслабься, Ханс".
  
  "Мне это не нравится!
  
  "Немного поздновато что-то любить или не любить!
  
  "Все знают об этих новых "Туполевах"".
  
  "Авария? Вы думаете, что только немцы могут что-либо построить.'
  
  Даже задержка. Когда ты доберешься до Ленинграда - '
  
  "Я уже бывал в Ленинграде раньше. Я уже был там с немцами раньше. Все будет хорошо!
  
  После записанного щелчка отключения телефона и тишины Кирвилл нажал "СТОП", "ПЕРЕМОТКА НАЗАД" И "ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ". Он дважды прокрутил запись, прежде чем Аркадий удалил ее.
  
  Немец и американец. Кирвилл снял наушники. "Немца зовут Ганс. Кто этот американец?'
  
  "Я думаю, что он убил твоего брата".
  
  На цветном наборе Padoga стоимостью шестьсот пятьдесят рублей была изображена женщина, говорящая перед картой мира. Звук был выключен. Аркадий проверил название фабрики; между фабриками была большая разница.
  
  "Это мне ни о чем не говорит", - сказал Кирвилл. "Ты просто водишь меня за нос".
  
  "Может быть, ты поблагодаришь меня позже". Аркадий переключился на канал с народными танцорами в пастельных костюмах, молча скачущими взад-вперед, хлопая руками по коленям и пяткам. Он выключил телевизор, и когда экран потускнел, он получил более четкое отражение двух мужчин в пальто в конце прохода. Другой мужчина вернулся. "Эти двое", - Аркадий кивнул, - "Я сомневаюсь, что они попытаются что-либо предпринять с американским туристом, но они могут не знать, что вы один из них".
  
  "Они следовали за нами на машине из гаража". Кирвилл посмотрел на экран. "Я думал, они твои".
  
  "Нет".
  
  'Не так уж много людей на твоей стороне, не так ли, Ренко?'
  
  Аркадий и Кирвилл расстались, когда вышли на улицу Петровка. Аркадий направился в штаб-квартиру милиции, а Кирвилл - в отель "Метрополь". Пройдя полквартала, Аркадий остановился, чтобы закурить сигарету. Улица была заполнена покупателями после работы, стоическими армиями, медленно марширующими мимо витрин магазинов. На расстоянии он различил широкую фигуру Кирвилла, который двигался сквозь толпу властно, как царь, ведя за собой двух слуг в пальто.
  
  Аркадий пошел искать цыганку.
  
  
  Грузовик был выкрашен в оранжевый цвет на зеленом фоне, со звездами и кабалистическими знаками синего цвета. Голый младенец, спотыкаясь, спустился по задним ступенькам грузовика к огню, на колени своей матери в цветных нижних юбках и к ее коричневой груди. Полдюжины старух и маленьких девочек сидели вокруг костра со стариком. Другие мужчины семьи сидели в машине, все в грязных костюмах, шляпах и с усами, даже у самого младшего из них на губе была шелковистая тень. Солнце садилось за Ипподромом.
  
  На всех полях вокруг ипподрома были разбиты цыганские таборы, спонтанное поколение, подобное мухам. Его Цыганка, однако, исчезла, исчезла, как и ожидал Аркадий. Каким-то образом он знал, что это не Свон предала его.
  
  
  Когда он вошел, в квартире было так тихо, что он подумал, что она ушла, но когда он вошел в спальню, она сидела на кровати, скрестив ноги. Она надела свое платье, которое было коротким и обтягивающим из-за его неумелой стирки.
  
  "Ты выглядишь лучше".
  
  "Конечно, я такая", - сказала она.
  
  "Голоден?"
  
  "Если ты собираешься поесть, я чего-нибудь возьму".
  
  Она умирала с голоду. Она съела на ужин капустный суп и съела плитку шоколада на десерт.
  
  "Почему вы встретились с Осборном прошлой ночью?"
  
  "Я не делал". Она взяла сигареты из его рук, не спрашивая.
  
  'Как вы думаете, почему Осборн приказал этим людям напасть на вас?'
  
  "Я не понимаю, о чем ты говоришь".
  
  "На станции метро. Я был там.'
  
  "Тогда допросите себя".
  
  "Вы думаете, это допрос?"
  
  "И в квартире внизу есть мужчины, которые записывают этот допрос", - спокойно сказала она, выпуская дым и просматривая его. "Это дом осведомителей КГБ, и в подвале есть камеры пыток".
  
  "Если ты действительно в это веришь, тебе следовало уйти".
  
  "Могу ли я покинуть страну?"
  
  "Я сомневаюсь в этом".
  
  "Тогда какая разница, нахожусь ли я в этой конкретной квартире или где-то еще?"
  
  Она оперлась подбородком на руку и изучала Аркадия своими темными глазами, один из которых был незрячим. "Ты действительно думаешь, что имеет значение, где я нахожусь или что я говорю ... "
  
  
  В квартире было темно; он забыл включить лампочки. Когда Ирина прислонялась к стене, казалось, что она опирается на тень.
  
  Она курила столько же, сколько и он. Ее волосы высохли, собравшись в локоны вокруг лица и тяжелыми локонами спадая на спину. Она все еще была босиком, и ее зауженное платье обтягивало ее грудь и бедра.
  
  Пока она ходила взад-вперед, курила, придумывая ложь, его глаза встретились с ее. В слабом свете фонарей во дворе он видел ее по частям - изгиб щеки, губы, острые, как резьба. У нее были благородные черты лица, длинные пальцы, длинная шея, длинные ноги. Была вспышка, как свет, пойманный в воде, когда ее взгляд встретился с его.
  
  Он знал, что она осознает свое влияние на него, так же, как он знал, что малейшее его движение будет означать капитуляцию перед ней. Тогда она даже не стала бы утруждать себя ложью.
  
  
  "Ты знаешь, что Осборн убил твоего друга Валерию, Костю Бородина и американского мальчика Кирвилла, и все же ты даешь ему шанс сделать то же самое с тобой. Ты практически вынуждаешь его к этому.'
  
  "Эти имена мне незнакомы".
  
  "У вас самих возникли подозрения; вот почему вы отправились в отель Осборна, как только услышали, что он вернулся в Москву. Вы заподозрили неладное, как только я пришел на "Мосфильм".'
  
  "Мистер Осборн интересуется советским кино".
  
  "Он сказал вам, что они благополучно покинули страну. Я не знаю, как он сказал вам, что вытащил их, но он посадил Джеймса Кирвилла. Вам когда-нибудь приходило в голову, что выбраться из Советского Союза, особенно для троих человек, сложнее?'
  
  "О, это часто приходит мне в голову".
  
  'И что убивать их проще? Где, по его словам, они были? Иерусалим? Нью-Йорк? Голливуд?'
  
  'Имеет ли это значение? Вы говорите, что они мертвы. В любом случае, вы не можете получить их сейчас . . . '
  
  
  В темноте, освещенная своей сигаретой, она светилась моральным превосходством.
  
  'Солженицын и Амальрик в изгнании. Палач доведен до самоубийства. Файнбергу выбили зубы на Красной площади. Григоренко и Гершуни бросили в сумасшедший дом, чтобы свести их с ума. Те, кого вы бросаете в тюрьму отдельно: Щаранский, Орлов, Мороз, Баев. Те, кого вы бросаете горстями, как офицеров Балтийского флота. Тех, кого вы бросаете тысячами, как крымских татар. . . . '
  
  Она продолжала и продолжала. Аркадий знал, что это был ее шанс. Здесь была следователь, и она выплевывала слова, как будто это были пули, направленные в армию следователей.
  
  "Ты нас боишься", - сказала она. "Ты знаешь, что не сможешь останавливать нас вечно. Движение продолжает распространяться.'
  
  "Движения нет. Правильно или неправильно, это не имеет значения. Этого просто не существует.'
  
  "Ты слишком напуган, чтобы говорить об этом".
  
  "Это как спорить о цвете, которого никто из нас никогда не видел".
  
  
  Он решил, что был слишком вежлив. Она выстраивала такую холодную дистанцию, что вскоре была бы совершенно вне досягаемости.
  
  "Итак, вы писали Валерии до того, как вас выгнали из университета", - начал он снова.
  
  "Я не проваливала ни одного курса", - сказала она. "Как вы знаете, меня исключили из университета".
  
  'Провалился, исключен, какое это имеет значение? Тебя выгнали за то, что ты сказал, что ненавидишь свою собственную страну? Страна, которая дала вам образование? Это настолько глупо, что равносильно провалу.'
  
  "Думай, что хочешь".
  
  "Тогда вы потворствуете иностранцу, который убил вашего лучшего друга. Ах, но для тебя это политика. Вы скорее поверите самой невероятной лжи американца с окровавленными руками, чем правде одного из вас.'
  
  "Ты не один из моих".
  
  "Ты фальшивый. По крайней мере, Костя Бородин был настоящим русским, бандитом или не бандитом. Знал ли он, какой ты мошенник?'
  
  Она вдохнула слишком сильно, и уголек зажег внезапный жар на ее лице.
  
  "Если Костя хотел уехать из страны, у него была реальная причина, он скрывался от закона", - продолжил Аркадий. "Это причина, по которой любой может уважать. В противном случае он бы остался. Скажи мне, что Костя думал о твоих антисоветских обмороках? Сколько раз он говорил Валерии, какой лживой была ее подруга Ирина Асанова? Он бы сказал это сейчас, если бы был жив.'
  
  "Ты отвратителен", - сказала она.
  
  "Да ладно, что сказал Бандит Костя, когда ты сказал ему, что ты политический диссидент?"
  
  "Это пугает тебя, идея иметь диссидента под твоей собственной крышей".
  
  "Ты когда-нибудь кого-нибудь пугал?" Будьте честны! Кого волнуют некоторые так называемые интеллектуалы, которых выгоняют из школы за то, что они помочились на флаг? Так им и надо!'
  
  "Вы никогда не слышали о Солженицыне?"
  
  "Я слышал о его счете в швейцарском банке", - поддразнил ее Аркадий. Она хотела иметь дело с монстром? Она получит больше, чем рассчитывала.
  
  "Или советские евреи?"
  
  Вы имеете в виду сионистов. У них есть своя советская республика; чего еще они хотят?'
  
  "Или Чехословакия?"
  
  "Вы имеете в виду, когда Дубчек привез немецко-фашистских солдат в качестве туристов, а чехи попросили нас о помощи?" Повзрослей. Вы никогда не слышали о Вьетнаме, Чили или Южной Африке? Ирина, возможно, ваше мировоззрение недостаточно широко. Вы, кажется, думаете, что Советский Союз - это один огромный заговор, направленный на то, чтобы держать вас несчастным подростком.'
  
  "Ты не веришь в то, что говоришь".
  
  "А теперь я скажу вам, что подумал Костя Бородин". Аркадий не останавливался. "Он думал, что ты хотел получить удовольствие от преследования, не имея мужества нарушить закон".
  
  "Это лучше, чем быть садистом и не иметь наглости пустить в ход кулаки", - сказала она.
  
  
  Ее глаза были влажными от гнева. Он был поражен. Он чувствовал запах соли в них. Она участвовала в битве, хотела она того или нет. Теперь, так сказать, на полу было немного крови. Как и положено битвам, эта переместилась в новое поле, в спальню и единственный предмет мебели в квартире.
  
  Они сели по разные стороны кровати и раздавили свои сигареты в тарелках. Она была готова к следующему нападению, ее голова была храбро поднята, а руки сложены крепко, как запертые ворота.
  
  "Ты хочешь в КГБ". Он вздохнул. "Вам нужны палачи, убийцы, обезьяны".
  
  'Ты собирался передать меня им, не так ли?'
  
  "Я собирался", - признался он. "По крайней мере, я так думал".
  
  
  Она смотрела, как его силуэт ходит взад-вперед по окнам.
  
  "Я рассказывал тебе, как именно Осборн это сделал?" - спросил он ее. "У них была вечеринка по катанию на коньках, у него и Валерии, Кости и американского студента Кирвилла. Но ты знаешь эту часть - ты подарил Валерии свои коньки - и ты знаешь, что бизнес Осборна заключается в покупке российских мехов, хотя, возможно, ты не знал, что он является информатором КГБ на стороне. Это наводит на тебя скуку. В любом случае, после небольшого катания в парке Горького они выходят на поляну, чтобы перекусить. Осборн, богатый человек, принес все.'
  
  "Ты выдумываешь это по ходу дела".
  
  "У нас есть сумка, в которой он принес еду; мы вытащили ее из реки. Итак, пока все едят, Осборн поднимает свою сумку в сторону Кости. У него в сумке пистолет. Сначала он стреляет в Костю, в сердце, затем в Кирвилла, также в сердце. Раз, два, просто так. Эффективно, да?'
  
  "Ты говоришь так, как будто сам был там".
  
  "Единственное, чего я не смог понять, и в чем вы можете мне помочь, это почему Валерия не позвала на помощь после того, как увидела, как убили двух других. Конечно, из громкоговорителей в парке доносилось много музыки, но она даже не пыталась позвонить. Она стояла неподвижно, лицом к Осборну, достаточно близко, чтобы коснуться его, когда он приставил пистолет к ее сердцу. Почему Валерия сделала это, Ирина? Ты был ее лучшим другом, ты сказал мне.'
  
  
  "Ты все время забываешь, - сказала она ему, - что я знаю закон. Это статья уголовного кодекса, согласно которой все перебежчики являются государственными преступниками. Ты бы сказал или сделал что угодно, чтобы заполучить их и любого, кто им помог. Откуда мне знать, что нападение на станции метро не было подстроено? Что ты не планировал это сам? Или ты и КГБ? Как и тела, которые, по вашим словам, у вас есть - откуда они взялись? Вы говорите, Осборн кого-то застрелил? Вы бы выбрали любого невинного туриста и бросили его на Лубянку.'
  
  "Осборн не в камере на Лубянке; у него есть друзья на Лубянке. Они защищают его. Они убьют тебя, чтобы защитить его.'
  
  "Защищать американца?"
  
  "Он въезжал в Россию и выезжал из нее в течение тридцати пяти лет. Он приносит миллионы долларов, он информирует о советских актерах и танцорах, он кормит своих друзей глупыми людишками вроде тебя и Валерии.'
  
  Она зажала уши руками. "Твои друзья, твои друзья", - сказала она. "Мы говорим о тебе. Вы просто хотите знать, куда послать своих убийц.'
  
  'Послать за Валерией? Я могу найти ее в любое время, когда захочу, в холодильнике в подвале на Петровке. У меня есть пистолет, из которого Осборн убил ее. Я знаю, кто ждал Осборна после этого и в какой машине. У меня есть фотографии Осборна с Валерией и Костей в Иркутске. Я знаю о церковном сундуке, который они сделали для него.'
  
  'Такой американец, как Осборн, мог купить двадцать разных сундуков из двадцати разных источников.' Ирина не отступила ни на шаг. "Вы сами упомянули Голодкина. Голодкин дал бы ему один, и Голодкину не нужно было покидать страну. Денег было бы достаточно, и, как вы говорите, у Осборна миллионы долларов. Так зачем бы ему привозить Валерию и Костю Бородиных из Иркутска? Почему они?
  
  
  Он мог разглядеть ее глаза, глубоко посаженные в овале лица, и ее руку, лежащую на выпуклости бедра. Он почувствовал ее изнеможение в темноте.
  
  "Во время войны Осборн убил трех немецких пленных таким же образом. Он отвел их в лес в Ленинграде, накормил шоколадом и шампанским и застрелил их. Он получил за это медаль. Я не лгу; вы можете прочитать об этом в книгах.'
  
  Ирина ничего не ответила.
  
  "Если ты выберешься из этой штуки, что ты хочешь делать?" - спросил он. 'Стать главным диссидентом и разоблачать следователей? Ты делаешь это хорошо. Повторно подать заявление в университет? Я бы дал вам рекомендацию.'
  
  "Ты имеешь в виду, стать адвокатом?"
  
  "Да".
  
  "Ты думаешь, я был бы счастлив от этого?"
  
  "Нет". Аркадий подумал о Мише.
  
  "Тот режиссер, - пробормотала она, - тот, кто предложил мне итальянские ботинки?" Он попросил меня выйти за него замуж. Ты раздел меня; я не слишком непривлекательный, нет?'
  
  "Нет".
  
  "Может быть, это то, что я тогда сделаю. Женитесь на ком-нибудь, живите дома и исчезните.'
  
  После нескольких часов споров ее голос был таким тихим, как будто доносился из другой комнаты.
  
  
  "К чему это сводится, - сказал Аркадий, - так это к тому, что все, что я вам рассказал, является чрезвычайно изощренной ложью или очень простой правдой".
  
  Он почувствовал ее ритмичное дыхание, понял, что она спит, и накрыл ее одеялом. Он на некоторое время отошел к окну, наблюдая за любой необычной ночной активностью в квартирах через двор или на Таганском бульваре. Наконец он вернулся к кровати и лег с другой стороны.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава четырнадцатая
  
  
  
  На улицах, ведущих к Красной площади, были нарисованы красные линии. Армейские офицеры измерили желоба. Выросли телевизионные башни.
  
  
  За десять лет брака с Зоей накопилось по 2 процента годовых на сберегательный счет в 1200 рублей, с которого она уже сняла все, кроме 100 рублей. Мужчина может опередить убийц, но не свою жену - бывшую жену, поправил себя Аркадий.
  
  По дороге из банка он увидел очередь на тротуаре и потратил двадцать рублей на красно-бело-зеленый шарф, украшенный пасхальными яйцами.
  
  
  С Андреевым было покончено.
  
  Валерия Давыдова, убитая в парке Горького, снова была жива. Ее глаза блестели, кровь прилила к щекам, губы покраснели и приоткрылись от волнения, она собиралась заговорить. Она оставалась безмолвной, но потребовался акт рационализма, чтобы поверить, что пластилин - это не мягкая плоть, что румянец краски - это не цвет лица, что Гласс не может видеть. Что казалось невероятным, так это то, что у этой явно живой головы не было тела; ее шея балансировала на гончарном круге. Аркадий не считал себя суеверным, но он почувствовал, как у него по коже побежали мурашки.
  
  "Я изменил цвет ее глаз на более темно-карий, - сказал Андреев, - что подчеркнуло цвет ее щек. Это итальянский парик, настоящие волосы.'
  
  Аркадий обошел вокруг пальца. "Она твой шедевр".
  
  "Да", - с гордостью признал Андреев.
  
  "Я мог бы поклясться, что она собиралась что-то сказать".
  
  "Она что-то говорит, следователь. Она говорит: "Вот и я!" Возьми ее.'
  
  Валерия оторвала взгляд от руля. Не такая сногсшибательная красавица, как Ирина, но очень симпатичная, с более коротким носом, более широким и простым лицом. Лицо, которое вы ожидаете увидеть улыбающимся из-под лисьей шапки на зимней прогулке, когда мимо пролетают снежинки. Хороший фигурист, очень веселый, полный жизни.
  
  "Пока нет", - сказал он.
  
  
  Он провел день со Свон, разговаривая с мясниками, фермерами и любым другим возможным источником свежего мяса. Было уже больше четырех, когда он добрался до Новокузнецкой и был вызван в прокуратуру.
  
  Ямской ждал за своим столом, сцепив розовые пальцы на крышке стола, его бритая голова блестела от мысли.
  
  "Я обеспокоен очевидным отсутствием организованного прогресса в вашем расследовании дела о парке Горького. В мои намерения не входит вмешиваться в дела следователя, но мой долг - наблюдать за тем, кто теряет контроль либо над собой, либо над своим расследованием. Как вы думаете, это происходит в вашем случае? Будьте искренни, пожалуйста.'
  
  "Я только что вернулся после просмотра реконструкции Андреевым одной из жертв", - ответил Аркадий.
  
  "Видите ли, я впервые слышу о такой реконструкции. Это пример отсутствия организации.'
  
  "Я не теряю контроль".
  
  "Ваш отказ сказать это может быть симптомом. Сейчас в этом городе более семи миллионов человек, среди них сумасшедший, который убил трех жертв. Я не ожидаю, что вы вытащите убийцу из шляпы. Я действительно ожидаю, что следователь проведет разумную, скоординированную работу. Я знаю, тебе не нравится координация. Вы считаете себя специалистом, индивидуалистом. Однако личность, даже самая блестящая, уязвима перед субъективностью, болезнью или личными проблемами. И вы очень усердно работали.'
  
  Ямской развел руки в стороны и снова свел их вместе. "Я понимаю, у вас возникли некоторые трудности с вашей женой", - сказал он.
  
  Аркадий не ответил; это был не вопрос.
  
  "Мои следователи - это отражение меня, всех вас по-разному. Ты, как самый умный, должен это знать", - сказал Ямской.
  
  Он сменил тон на решительный. "Вы работали в напряжении. Приближается праздник; сейчас ничего нельзя сделать. Что я хочу, чтобы вы сделали, как только покинете этот офис, так это подготовили подробное резюме всех аспектов расследования на данный момент.'
  
  "Такое резюме заняло бы несколько дней, даже если бы я больше ничего не делал".
  
  "Тогда больше ничего не делай. Не торопитесь и будьте законченными. Естественно, я не хочу видеть никаких ссылок на иностранных граждан или офицеров государственной безопасности. Ваши размышления в этих областях ни к чему вас не привели. Ссылки на них были бы позором не только для вас, но и для этого офиса. Спасибо вам.'
  
  Аркадий проигнорировал увольнение. "Прокурор, я хотел бы знать, предназначено ли это резюме для другого следователя, который займет мое место?"
  
  "Чего мы хотим от вас, - твердо сказал Ямской, - так это сотрудничества. Там, где существует искреннее сотрудничество, действительно ли имеет значение, кто что делает?'
  
  
  Аркадий сидел за пишущей машинкой, в которой не было бумаги.
  
  На стене, на картине, Ленин, расслабленный в садовом кресле, в белой шляпе и с чашкой на коленях. Его глаза лукаво смотрели из-под полей шляпы.
  
  Краткое содержание. Вряд ли было бы какое-либо резюме после удаления Осборна и идентификации мальчика Кирвилла. Следующему следователю могло бы показаться, что никакого расследования вообще не проводилось. Он мог бы начать с чистого листа, с новыми детективами. Единственной проблемой был бы бывший следователь.
  
  Никитин с бутылкой и двумя стаканами открыл дверь. Главный следователь по правительственным директивам изобразил соответствующую гримасу сочувствия.
  
  "Я только что услышал. Не повезло. Тебе следовало прийти ко мне.' Водка разлилась по стаканам. "Тем не менее, ты держишь все в себе. Я всегда говорил тебе это. Не волнуйся, мы что-нибудь придумаем. Я знаю нескольких людей; мы тебе что-нибудь купим. Выпейте до дна. Конечно, не на том же уровне, но вы снова пройдете свой путь наверх. Я что-нибудь придумаю для тебя. Я никогда не считал тебя прирожденным исследователем.'
  
  Аркадию было ясно, что он упустил все важные подсказки: те послания, которые подсказали бы более проницательному следователю, каким путям следовать, от каких отвернуться. Левин, Ямской, даже Ирина пытались предупредить его. Это было так, как если бы, глядя на солнце, можно было увидеть преимущества следования правильным каналам, тем проспектам, которые так ярко освещены, что все кажущиеся противоречия встречаются и объясняются.
  
  " ... не могу вспомнить, чтобы главного следователя увольняли раньше", - говорил Никитин. "Вся прелесть этой системы в том, что никто не может потерять свою работу. Верю, что ты все испортишь.'
  
  Когда Никитин подмигнул, Аркадий закрыл глаза, а главный следователь наклонился вперед. "Как ты думаешь, Зоя это воспримет?" - спросил он.
  
  Аркадий открыл глаза и увидел Никитина, выжидающе балансирующего на краешке стула. Он не знал, почему Никитин присутствовал, и на самом деле не слушал, что он говорил, но его поразило, что его бывший наставник, этот оппортунист с круглым лицом и подвижным выражением лица гуппи, всегда будет присутствовать. Некоторые люди умирают, некоторые были уволены. Никитин посещал их всех, как расхититель могил.
  
  Зазвонил телефон, и Аркадий ответил. Это был ответный звонок из Министерства иностранных дел, в котором говорилось, что, хотя в январе или феврале прошлого года никто не вывозил иконы или предметы религиозного или суеверного характера, была выдана специальная лицензия на "религиозный сундук", отправленный в качестве подарка Художественному совету Хельсинкской партии из клубов по бейсболу Немецкой коммунистической лиги молодежи. Сундук был отправлен самолетом из Москвы в Ленинград, где его пересадили на поезд, идущий из Ленинграда в Финляндию через Выборг. Вся поездка из Москвы в Финляндию состоялась 3 февраля, и имя в счете-фактуре было 'H. Унманн. " Там был сундук, и его отправил Унманн.
  
  Аркадий позвонил в штаб-квартиру Коммунистической партии Финляндии в Хельсинки - без проблем, потому что международные телефонные звонки были намного надежнее местных. Из Хельсинки он услышал, что Совет по искусствам был распущен более года назад и что ничего похожего на "религиозный сундук" никогда не ожидалось и не поступало.
  
  "Я могу что-нибудь сделать?" - предложил Никитин.
  
  Аркадий выдвинул нижний ящик своего стола и достал полуавтоматический пистолет Макарова, который ему выдали, когда он стал следователем и которым он никогда не пользовался, и коробку с 9-миллиметровыми патронами. раунды. Он вытащил магазин из рукоятки, достал восемь патронов из коробки, зарядил пистолет и вставил магазин обратно.
  
  'Что ты делаешь?' Никитин наблюдал.
  
  Аркадий поднял пистолет, снял с предохранителя и поместил в прицел с квадратной насечкой лицо Никитина, которое открыло рот и разинуло рот. "Я боюсь", - сказал Аркадий. "Я думал, тебе понравится бояться со мной".
  
  Никитин исчез за дверью. Аркадий надел пальто, сунул пистолет в карман пальто и вышел.
  
  
  Когда он вошел в квартиру, Ирина посмотрела ему за спину, как будто он привел других мужчин. "Я думала, вы меня сейчас арестуете", - сказала она.
  
  "Как вы думаете, почему я хочу вас арестовать?" Он подошел к окну, чтобы оглянуться на улицу.
  
  "Рано или поздно ты поймешь".
  
  "Я помешал им убить тебя".
  
  "Это было просто. Вы все еще думаете, что убийство и арест - это две разные вещи. Ты все еще главный следователь.'
  
  Ее платье облегало ее тело из-за износа. Она мягко ступала босыми ногами. Он сам задавался вопросом, не захватил ли Приблуда квартиру внизу, и не стояли ли они с Ириной на ажуре из микрофонов.
  
  Она одержимо подмела пол; убранная и пустая, квартира была бесцветной и безвоздушной. В нем она была как огонь в вакууме.
  
  "Ты можешь спрятать меня сегодня. Это всего лишь день из твоей жизни", - сказала она. "Когда раздастся стук в дверь, ты передашь меня".
  
  Аркадий не спросил ее, почему она не ушла, потому что боялся, что она может.
  
  Ее акцент был округлым, пронизанным презрением.
  
  "Следователь, следователь, как вы можете расследовать наши смерти, когда вы ничего не знаете о наших жизнях?" О, вы читали журнальные статьи о Сибири, и ополченцы в Иркутске рассказали вам о Косте Бородине. Как, спросите вы меня, еврейская девушка вроде Валерии могла связаться с преступником вроде Кости? Как мог такой умный парень, как Костя, когда-либо повелся на обещания Осборна? Ты думаешь, я бы тоже не влюбился в них, если бы мне их предложили?'
  
  Говоря, она потирала руки о предплечья и ходила взад-вперед по комнате. "Мой дедушка был первым сибиряком в моей семье. Для начала он был главным инженером гидротехнических сооружений в Ленинграде. Он не совершил никакого преступления, но вы помните, что в тот день был приказ: "Все инженеры - вредители", и поэтому его отправили поездом на восток, чтобы отбыть пятнадцать лет каторжных работ в пяти разных сибирских лагерях, прежде чем он был освобожден в вечную ссылку, то есть ему пришлось остаться в Сибири. Его сыну, моему отцу, учителю, даже не разрешили пойти добровольцем против немцев , потому что он был сыном изгнанника. Они забрали его внутренний паспорт, чтобы он никогда не мог покинуть Сибирь. Моя мать была музыкантом, и ей предложили место в Кировском театре, но она не смогла согласиться, потому что была женой сына изгнанника.'
  
  'А как насчет Валерии?'
  
  'Давыдовы были из Минска. У их блоковых комитетов была квота на арест "искушенных евреев". Итак, раввин и его семья стали сибиряками.'
  
  "А Костя?"
  
  "Он был большим сибиряком, чем любой из нас. Его прадед был сослан царем за убийство. С тех пор Бородины работали в лагерях, отлавливая беглецов. Они жили с юкагирами, оленеводами, потому что оленеводы первыми знали, когда заключенный пытался пересечь тундру. Когда Бородины ловили человека, они были дружелюбны, как будто собирались помочь ему сбежать. Они позволяли ему говорить всю ночь о том, что он планировал делать, когда будет свободен, а затем они убивали его, когда он спал, так что, по крайней мере, он испытывал иллюзию свободы в течение часа или около того. Ты даже этого не делаешь.'
  
  "Для меня это звучит жестоко", - сказал Аркадий.
  
  "Ты не сибиряк. Осборн знает нас лучше, чем ты.'
  
  Несмотря на все свое презрение, она внимательно наблюдала за ним, как будто он мог принять другую форму.
  
  "Бородины не могли жить, просто отлавливая заключенных", - сказал Аркадий.
  
  "Они торговали со скотоводами, разрабатывали свои собственные незаконные месторождения золота, руководили геологами. Костя в ловушке.'
  
  "В ловушке чего?"
  
  "Соболи, лиса".
  
  "Он был бандитом, так как же он мог привезти соболей на продажу?"
  
  "Он приехал в Иркутск и отдал свои шкуры кому-то другому на продажу. Каждая шкурка стоила сто рублей, поэтому он взял девяносто. Никто не собирался задавать вопросов.'
  
  "Сейчас есть фермы по разведению соболей; почему им все еще нужны охотники?"
  
  "Фермы - это типичные коллективы - сплошные катастрофы. У соболей должно быть свежее мясо. Стоимость доставки мяса на фермы в Сибири высока, и когда поставки прекращаются, что происходит всегда, фермам приходится покупать в продовольственных магазинах. Таким образом, разведение соболя обходится штату в два раза дороже, чем покупка дикого. Но квота всегда увеличивается, потому что соболи приносят иностранную валюту.'
  
  "Тогда, должно быть, здесь много охотников".
  
  "Вы знаете, где нужно попасть в соболя винтовочной пулей с пятидесяти метров?" В глаз, или шкура испорчена. Очень немногие охотники могли бы это сделать, и никто не похож на Костю.'
  
  
  Они ели жареные сосиски, хлеб и кофе.
  
  Аркадий чувствовал себя так, как будто он на охоте, ему приходилось быть очень неподвижным и в то же время задавать вопросы, такие как приманка, чтобы привлечь дикое животное в пределах досягаемости.
  
  "Куда еще мы можем бежать, кроме Москвы?" Ирина спросила его. "Северный полюс? Китай? Покинуть Сибирь - единственное реальное преступление, которое может совершить сибиряк. Это все, о чем идет речь в вашем расследовании. Как сюда попали эти дикие сибиряки? Как они выбрались из страны? Не говори мне, что ты идешь на все эти неприятности только потому, что пара сибиряков мертва. Мы родились мертвыми.'
  
  "Где ты услышал эту чушь?"
  
  "Вы знаете, что такое "сибирская дилемма"?"
  
  "Нет".
  
  "Это выбор между двумя способами замораживания. Мы были на озере, ловили рыбу подо льдом, когда наш учитель провалился под воду. Он не зашел далеко, только по шею, но мы знали, что происходит. Если бы он оставался в воде, то замерз бы насмерть через тридцать или сорок секунд. Если бы он выбрался, он бы сразу замерз до смерти - фактически, он был бы льдом. Я помню, он преподавал гимнастику. Он был эвенкийцем, единственным уроженцем в преподавательском составе, молодым, он всем нравился. Мы все стояли по кругу вокруг лунки, держа в руках наши удочки и рыбу. Было около минус сорока градусов, ярко и солнечно. У него была жена, дантист; ее не было рядом. Он посмотрел на нас; я никогда не забуду этот взгляд. Он не мог пробыть в воде более пяти секунд, когда вытащил себя.'
  
  "И что?"
  
  "Он был мертв до того, как встал. Но он вышел, это было важно. Он не просто ждал смерти.'
  
  
  Солнце ударило ей в глаза. Ночь сделала ее бледнее, а глаза темнее.
  
  
  "Я расскажу вам о "сибирской дилемме"", - сказал Аркадий. "Осборн мог купить религиозные стулья, сундуки и иконы из двадцати различных источников в Москве. Как вы сказали, у Голодкина уже был один для него. Так зачем ему рисковать, имея дело с двумя отчаявшимися людьми, скрывающимися от закона? Зачем утруждать себя созданием этой фантастической лжи о побеге для них? Что Костя и Валерия могли предложить такого, чего не мог никто другой?'
  
  "Зачем спрашивать меня?" Она пожала плечами. "Вы говорите, что был американский студент по имени Кирвилл, незаконно ввезенный в Россию. Зачем Осборну идти на такой риск? Это безумие.'
  
  "Это было необходимо. Костя хотел ходячее доказательство того, что Осборн мог приводить людей туда и обратно. Вот кем был Джеймс Кирвилл. Кирвилл был также идеален, потому что он был американцем. Костя и Валерия не думали, что Осборн предаст другого американца.'
  
  'Зачем Кирвиллу приходить, если он не думал, что сможет выбраться?'
  
  "Американцы думают, что они могут все", - сказал Аркадий. "Осборн думает, что он может все. Он трахал Валерию?'
  
  "Она не была такой ..."
  
  "Она была симпатичной. Осборн говорит, что русские женщины уродливы, но он был обязан заметить Валерию. Даже в Меховом центре в Иркутске он заметил ее. Что Костя думает об этом? Что они с Валерией собирались сделать из этого богатого американца лоха?'
  
  "В твоих устах это звучит ..."
  
  Это то, что они должны были предложить Осборну? Секс? Костя подтолкнул ее, сказал "Давай, маленький винт не повредит ни мне, ни тебе, давай сыграем в туриста, чего бы он ни стоил"? Это было все? Три человека убиты, потому что Осборн понял, каким он был лохом?'
  
  "Ты ничего не знаешь".
  
  "Я знаю, что, когда Костя и Джеймс Кирвилл умирали в снегу, твоя подруга Валерия была жива и стояла достаточно близко к Осборну, чтобы дотронуться до него, и она не убегала и не звала на помощь. Это настоящая "сибирская дилемма", и она предполагает только одно: что она знала, что Костю и Кирвилла собираются убить, что она была в этом замешана с Осборном. Вот и все для ее сибирского бандита. Как он мог сравниться с бизнесменом из Нью-Йорка? Вот тебе и романтика! Возможно, Осборн сказал ей, что может вытащить только одного человека. Ей пришлось сделать выбор, и она была смышленой девушкой. Позвать на помощь, когда она сговаривалась с Осборном убить их? Она планировала пройти по их мертвым телам рука об руку со своим американцем!'
  
  "Остановись!"
  
  "Представьте ее удивление, когда он застрелил ее. Тогда слишком поздно звать других на помощь. Оглядываясь назад, это кажется невероятным. Насколько очевидно, что американец был хладнокровным убийцей, и насколько тонкими, как бумага, должны были быть его обещания. Как жестоко привезти эту симпатичную, пустоголовую девушку аж из Сибири, чтобы он мог убить ее здесь. И все же вы должны признать, что если она не побежала за помощью, когда ее собственный парень и невинный иностранец были застрелены у нее на глазах, то она действительно была глупой. Она действительно заслуживала того, чтобы ее убили такой, какой она была.'
  
  Ирина дала ему пощечину. Он почувствовал вкус крови во рту.
  
  "Теперь вы знаете, что она мертва", - сказал он. "Ты ударил меня, потому что веришь мне. Да!'
  
  Раздался стук в дверь. - Главный следователь Ренко, - произнес мужчина из зала.
  
  Ирина покачала головой. Аркадий тоже не узнал этот голос.
  
  "Следователь, мы знаем, что вы там, и мы знаем о девушке", - сказал голос.
  
  Аркадий жестом пригласил Ирину в спальню, подошел к пальто, сложенному на сушилке, и достал свой пистолет. Он увидел, что ее глаза были прикованы к нему. Ему не нравилось обращаться с "Макаровым"; он не хотел ни в кого стрелять, и он не хотел, чтобы его застрелили в его собственной квартире, особенно когда там не было даже стула, чтобы сесть. Он действовал спокойно, в то время как в его мозгу мысли путались сами с собой. Должен ли он стрелять через дверь - это то, что делали шпионы? Должен ли он ворваться в зал с пистолетом наперевес? Вместо этого он подкрался к стене рядом с дверью и свободной рукой осторожно отпер дверь и взялся за ручку. "Войдите", - сказал он.
  
  Как только Аркадий почувствовал руку на противоположной ручке, он распахнул дверь. Фигура, пошатываясь, вошла одна и потеряла равновесие. Он поймал мужчину рукой за шею и пистолетом сбоку от головы, сбив с него шерстяную шапочку.
  
  Аркадий пинком захлопнул дверь и развернул посетителя к себе. Ему было около двадцати двух, крупный, веснушчатый, он пьяно ухмылялся, как будто провернул колоссальный трюк. Это был Юрий Висков, тот самый Висков из апелляции Вискова, с которым прокурор Ямской выступал в Верховном суде, сын Висковых в кафетерии.
  
  "Завтра я уезжаю в Сибирь", - он достал бутылку водки из кармана своей ветровки, - "и я хотел, чтобы ты выпил со мной".
  
  Аркадию удалось убрать пистолет, пока Висков обнимал его. Ирина неуверенно вышла из спальни. Висков был чрезвычайно доволен собой. С нарочитой невозмутимостью он отнес свою бутылку к стаканам в раковине.
  
  "Я не видел тебя с тех пор, как тебя выпустили", - сказал Аркадий.
  
  "Я должен был подойти и поблагодарить вас". Висков вернул бокалы, наполненные до краев. "Ты знаешь, как обстоят дела - у тебя так много дел, когда ты выйдешь из тюрьмы".
  
  Он принес только два стакана. Пока на кухне были еще двое, Аркадий почувствовал, что исключение Ирины было преднамеренным, и увидел, как она попятилась к дверному проему спальни.
  
  "Вы знаете друг друга?" - спросил он Вискова, когда они подняли бокалы в тосте.
  
  "Не очень хорошо", - сказал Висков. "Она позвонила кому-то сегодня, чтобы спросить о тебе, и этот кто-то попросил меня поговорить с ней по телефону. Очень просто. Первое, что я рассказал ей, было то, как ты спас мою шею. Я поставил вам высшие оценки - я назвал вас героем советского Правосудия, не меньше. Более того, это правда.'
  
  "Я не просила тебя приходить сюда", - сказала Ирина.
  
  "Я пришел не для того, чтобы увидеть тебя. Я железнодорожник, а не диссидент. Висков повернулся к ней спиной, его шутливое настроение исчезло, сменившись неуклюжей искренностью, когда он положил руку на локоть Аркадия. "Избавься от нее. Такие люди, как она, - это яд. Кто она такая, чтобы спрашивать о тебе? Ты был единственным человеком, который когда-либо помогал мне. Я скажу вам, если бы не было таких диссидентов, как она, многие хорошие люди никогда бы не страдали так, как страдали мои родители. Всего несколько человек создают проблемы, и многих честных людей арестовывают. Это случается не только с такими людьми, как я, тоже. Каждый стремится заполучить кого-то вроде тебя. ' Когда он снова посмотрел на Ирину, Аркадий прекрасно увидел рамки видения Вискова: Ирина, дверной проем и кровать. "Лучший яд - самый сладкий, верно, следователь?" Все мы люди, но когда закончишь, избавься от нее.'
  
  У каждого из них все еще было забытое поднятое стекло. Аркадий прикоснулся своим к другому. "В Сибирь", - предложил он. Висков продолжал свирепо смотреть на Ирину. - Выпейте, - сказал Аркадий более решительно и высвободился из хватки своего посетителя. Висков пожал плечами, и они залпом выпили водку.
  
  Алкоголь обжег порез во рту Аркадия. "Зачем, черт возьми, ты туда идешь?" - спросил он.
  
  "Им нужны линейные инженеры на новой трассе Байкал". Висков поначалу неохотно перешел к новой теме. "Зарплата включает двойные бонусы, тройной отпуск, квартиру, холодильник, набитый продуктами - все. Там будут тусовщики, но не так много, как здесь. Я начну новую жизнь, построю хижину в лесу, буду охотиться и ловить рыбу. Вы можете себе это представить, бывший осужденный убийца со своим собственным дробовиком? Вот где будущее, где-то там. Вот увидишь, когда у меня будут дети, они вырастут другими. Может быть, через сто лет мы скажем Москве, чтобы Она отъебалась и у нас была своя страна. Что вы об этом думаете?'
  
  "Удачи".
  
  Больше нечего было сказать. Еще через минуту Аркадий смотрел вниз, во двор, когда Висков тащился, подставляя плечо ветру, в сторону огней Таганской. Ночь была достаточно низкой, чтобы прижать дождевые облака к крышам. Оконное стекло загудело.
  
  "Я говорил тебе не пользоваться телефоном". Он смотрел, как Висков исчезает за воротами. "Тебе не следовало звонить ему".
  
  Хотя он придержал стекло рукой, он мог чувствовать вибрацию на своей коже. Ирина была белым отражением в окне. Если бы это был кто-нибудь, кроме Висков, она могла быть мертва. Аркадий понял, что дрожит его рука, а не окно.
  
  Он уставился на свое отражение в стекле. Кто был этот человек? Он увидел, что ему наплевать на Вискова, чью жизнь он спас всего несколько месяцев назад. Он хотел только одного: Ирину Асанову. Одержимость была настолько очевидной, что даже Висков, будучи пьяным, увидел это. Аркадий никогда ничего не хотел раньше; никогда не было ничего, чего стоило желать. Похоть - слишком бледное слово. Это было несправедливо. Жизнь была такой серой и вялой, такой рутиной теней. Она горела так ярко в этой темноте, что осветила даже его.
  
  "Он видел это", - сказал Аркадий. "Он был прав".
  
  "Что вы имеете в виду?"
  
  "Обо мне. Меня не интересует твоя подруга Валерия. Меня не волнует, что Осборн по пояс в крови. Нет никакого расследования. Все, что я делаю, это удерживаю тебя со мной." Каждое слово было для него неожиданностью; он даже говорил не так, как сам. "Я бы не сомневался, что все, что я делал с момента нашей первой встречи, было сделано для того, чтобы ты оказался здесь. Я не тот следователь, за которого вы меня принимали, и я не тот следователь, которым я себя считал. Я не могу защитить тебя. Если они не знали, что вы были здесь раньше, они, должно быть, прослушивали мой телефон, и теперь они знают. Куда ты хочешь пойти?'
  
  Он повернулся к Ирине. Ему потребовалось мгновение, чтобы заметить тусклый блеск пистолета в ее руках. Без объяснений она поставила его обратно на сушилку. "Что, если я не хочу идти?" - спросила она.
  
  Она вышла на середину комнаты и сняла с себя платье. Она была обнажена под ним. "Я хочу остаться", - сказала она.
  
  Ее тело отливало фарфоровым блеском. Ее руки свисали по бокам, без попытки прикрыться. Она слегка приоткрыла губы, когда Аркадий подошел к ней, и ее глаза открылись, не веки, а сами центры глаз, когда он прикоснулся к ней.
  
  Он вошел в нее стоя, подняв ее и усадив на себя, прежде чем они поцеловались. При его первом прикосновении она была влажной, раскрытый секрет, и когда они, наконец, поцеловались, ее пальцы коснулись его головы и спины. Он чувствовал себя пьяным от ее вкуса сквозь водку и кровь во рту. Они покачнулись и опустились на пол, где она обхватила его ногами.
  
  "Тогда ты тоже любишь меня", - сказала она.
  
  
  Позже, в постели, он наблюдал, как ее грудь трепещет в такт сердцебиению.
  
  "Это физическая вещь". Она положила руку ему на грудь. "Я почувствовал это в самый первый раз, когда увидел тебя в студии. Я все еще ненавижу тебя.'
  
  Дождь барабанил по окнам. Он провел рукой по ее белому боку.
  
  "Я все еще ненавижу то, что ты делаешь; я ничего не беру обратно", - сказала она. "Однако, когда ты во мне, ничто другое не имеет значения. В некотором смысле, я думаю, ты был во мне долгое время.'
  
  
  Наверху и внизу могли быть слушатели; страх только сделал ощущения более чувствительными. Кончики ее грудей оставались твердыми.
  
  "Ты ошибаешься насчет Валерии", - сказала она. "Валерии некуда было бежать. Осборн знал это. ' Она пригладила его волосы. "Ты мне веришь?"
  
  "Часть о Валерии, не все остальное".
  
  "Во что ты не веришь?"
  
  "Ты знаешь, что Валерия и Костя делали для Осборна".
  
  "Да".
  
  
  "Мы все еще враги", - сказала она.
  
  Ее взгляд прошел сквозь него, оставив его, как поверхность воды, разбитую камнем.
  
  
  "Я купил тебе это". Он позволил шарфу упасть на нее.
  
  "Почему?"
  
  "Чтобы заменить тот, который вы потеряли в метро".
  
  "Мне нужно новое платье, пальто и ботинки, а не шарф". Она засмеялась.
  
  "Я мог позволить себе только шарф".
  
  Она смотрела на него, пытаясь разглядеть его цвета в темноте. "Это должен быть замечательный шарф", - сказала она.
  
  
  "Не имеет значения, насколько нелепа ложь, если ложь - твой единственный шанс спастись", - сказала она. "Не имеет значения, насколько очевидна правда, если правда в том, что ты никогда не убежишь".
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава пятнадцатая
  
  
  
  В голосе Миши звучала паника по телефону. Аркадий натянул на себя одежду. Ирина все еще спала, ее рука лежала поперек кровати, где он лежал.
  
  
  "Я должен встретиться с другом. Мы остановимся где-нибудь еще по дороге, - сказал Аркадий, когда Уильям Кирвилл сел в машину.
  
  "У меня здесь осталось четыре дня, и я потратил вчерашний день впустую, ожидая твоего появления", - сказал Кирвилл. "Сегодня ты скажешь мне, кто убил Джимми, или я убью тебя".
  
  Когда Аркадий отъезжал от отеля "Метрополь" и огибал площадь Свердлова, он смеялся. "В России вы должны стоять в очереди".
  
  
  На Серафимова, 2 они поднялись на второй этаж. На двери, которую они нашли, не было ни одного из замков и наклеенных объявлений, которые ожидал Аркадий. Когда он постучал, дверь открыла пожилая женщина, держащая на руках ребенка с безволосым черепом, на котором виднелись тонкие вены. Женщина покосилась на удостоверение Аркадия.
  
  "Я думал, эта квартира будет опечатана", - сказал он. 'Неделю назад здесь погибли два человека, жилец и детектив милиции.'
  
  "Я просто бабушка. Я ничего об этом не знаю. ' Она перевела взгляд с Аркадия на Кирвилла. 'В любом случае, почему хорошая квартира должна быть пустой? Людям нужны квартиры.'
  
  От Бориса Голодкина ничего не осталось, что было видно из-за двери. Ковры черного торговца, проигрыватели и стопки иностранной одежды исчезли, а на их месте были диван, все еще застеленный как кровать, разбитая коробка с посудой, древний самовар. Паша и Голодкин могли умереть совсем в другой квартире.
  
  "Вы нашли здесь сундук?" Спросил Аркадий. "Может быть, это было на складе в подвале?" Как церковный сундук?'
  
  "Зачем нам церковный сундук? Что бы мы сделали с одним?' Она отошла в сторону. "Посмотрите сами. Здесь живут честные люди, нам нечего скрывать.'
  
  Испуганный ребенок зарылся, как куколка, в руки пожилой женщины. Его глаза угрожали взорваться. Аркадий улыбнулся, и ребенок был так поражен, что улыбнулся в ответ, показав десны и пустив слюни.
  
  "Вы абсолютно правы", - сказал Аркадий. "Почему хорошая квартира должна пропадать даром?"
  
  
  Аркадий встретил Мишу в маленькой церкви в конце Серафимова. Это был Какой-то Святой, одна из подавляющего большинства церквей, давным-давно переименованных в "музеи", неосвященных и усыпленных культурной реставрацией. Барьер из строительных лесов сгнил вокруг разрушающихся стен. Аркадий толкнул дверь и шагнул в темноту, мельком заметив лужи и птичий помет на каменном полу, прежде чем дверь закрылась. Вспыхнула спичка и зажгла свечу, осветив Мишу. Аркадий смог разглядеть четыре центральные колонны церкви, сломанные перекладины иконостаса и слабый свет от потолочного купола. Дождевая вода капала и стекала по колоннам. Когда-то интерьер был увешан иконами Христа, ангелов и архангелов, но штукатурка потрескалась, краска выцвела, и все, что осталось, - это фигуры, парящие в свете свечи. Голуби шуршали в закрытых ставнями окнах купола.
  
  "Ты рано", - сказал Миша.
  
  "С Наташей что-то не так?" Почему мы не могли поговорить у тебя дома?'
  
  "Ты пришел на полчаса раньше".
  
  "Тогда мы оба такие. Давайте поговорим.'
  
  Миша был странным, его копна волос была растрепана, его одежда выглядела выспавшейся. Аркадий был рад, что убедил Кирвилла остаться снаружи в машине. "Это Наташа?" - спросил он.
  
  "Это Зоя. Ее адвокат - мой друг, и я слышал заявления, которые она дает суду. Ты знаешь, что слушание по твоему разводу назначено на завтра, не так ли?'
  
  'Нет.' Аркадий не был удивлен; он ничего не почувствовал по поводу этой новости.
  
  "Все говорят о вечеринке так, как вы, но не для того, чтобы это повторилось в суде. Вы, главный следователь. А как насчет меня? - спросил Миша. "Вы говорили эти вещи обо мне, адвокате! Это тоже есть в ее заявлениях. Я потеряю свой партийный билет. Я закончу в суде, я не смогу вернуться.'
  
  "Мне жаль".
  
  'Ну, ты никогда не был хорошим членом партии. Я пытался всеми возможными способами помочь твоей карьере, а ты швырнул это мне в лицо. Теперь ваша очередь помочь мне. Адвокат Зои встречает нас здесь. Вы будете отрицать, что когда-либо делали антипартийные заявления в моем присутствии. В присутствии Зои, может быть, но не в моем. Либо она, либо я. Ты должен кому-то помочь.'
  
  "Ты или Зоя?"
  
  "Пожалуйста, ради старых друзей".
  
  "Я бы сказал "лучшие друзья". В любом случае, на слушаниях о разводе говорится всякое, и никто не воспринимает их всерьез. Слишком поздно.'
  
  "Ты сделаешь это для меня?"
  
  "Хорошо, назовите мне его имя, и я ему позвоню".
  
  "Нет, он в пути, он встретится с нами здесь".
  
  'У него нет офиса или телефона?'
  
  "Мы не можем связаться с ним сейчас, и он уже в пути".
  
  "Мы собираемся поговорить здесь, в церкви?"
  
  "Музей. Ну, он хотел уединения, поговорить с мужем своей клиентки и все такое. Он делает это как одолжение мне.'
  
  "Я не собираюсь ждать полчаса". Аркадий подумал о Кирвилле в машине.
  
  "Он будет рано, я клянусь. Я бы не спрашивал тебя, если бы не должен был.' Миша схватил Аркадия за рукав. "Ты останешься?"
  
  "Хорошо, я немного подожду".
  
  "Он не задержится надолго".
  
  Аркадий прислонился к колонне, пока не обнаружил, что его шея становится влажной от стекающей воды. Он прикурил сигарету от свечи Миши и обошел колонны. Чем дольше он был в церкви, тем больше он мог видеть. Возможно, старые картины лучше всего видны при плохом освещении, подумал он. Многие фигуры на стене были крылатыми, хотя он не мог отличить ангелов от архангелов. Их крылья были тонкими и воздушными. Сами ангелы были похожи на птиц; они блестели, их глаза и мечи. Алтаря не было. Могилы были вырваны, оставляя ямы, похожие на могилы. Глаза и уши привыкли. Он услышал испуганный шорох мыши. Ему показалось, что он слышал не только падение капли воды на пол, но и момент, когда она была выпущена из купола. В свете свечи он мог видеть, как Миша вспотел, хотя в церкви было холодно. Он увидел, что Миша наблюдает за слабым голубым контуром закрытой двери.
  
  "Помнишь, - резко сказал Аркадий и увидел, как вздрогнул Миша, - когда мы были детьми - нам не могло быть больше десяти - мы ходили в церковь?"
  
  "Нет, я не помню".
  
  "Мы пошли, потому что вы собирались доказать мне, что Бога нет. Это была действующая церковь, это было в середине службы. Все эти пожилые люди стояли вокруг, и священники с большими бородами. Ты подошел прямо к ним сзади и крикнул: "Бога нет". Все были злы, и я думаю, немного напуганы. Я знаю, что был. Затем ты крикнул: "Если есть Бог, пусть он убьет меня и пусть он убьет Аркашу тоже". Я был очень напуган. Но мы не были сражены насмерть, и я думал, что ты самый храбрый человек в мире. Мы вышли оттуда, не так ли?'
  
  'Я все еще не помню.' Миша покачал головой, но Аркадий знал, что он помнил.
  
  "Возможно, это была та же самая церковь".
  
  "Нет, это было не так".
  
  На одной стене Аркадий едва мог различить сидящую фигуру с поднятой рукой. Ангелы, казалось, воспарили от этого. Под ним были две обнаженные фигуры, возможно, мужчина и женщина, на чем-то похожем на двухголовую собаку. Или свинья. Или пятно. Мученики толпились здесь, мужчина вел осла вон туда, повсюду была тайная суета.
  
  "Адвокат не приедет", - сказал Аркадий.
  
  "Он на своем ..."
  
  "Там нет адвоката".
  
  Он прикурил еще одну сигарету от первой. Миша задул свою свечу, но Аркадий все еще мог его видеть. Они оба смотрели на дверь.
  
  "Я никогда не думал, что это будешь ты", - сказал Аркадий. "Кто угодно, только не ты".
  
  Прошла минута. Миша ничего не сказал.
  
  "Миша", - вздохнул Аркадий, - "Миша".
  
  Он почувствовал, как капли попали, круги распространились и наложились друг на друга. Должно быть, на улице дождь усилился, подумал он. Самые слабые лучи света пересекли купол, исчезая, прежде чем достигли стены. Миша умоляюще посмотрел на Аркадия. Его черные кудри были растрепаны и нелепы. Слезы потекли из его глаз и образовали лиру на его лице. "Беги", - прошептал он.
  
  'Кто идет?' Спросил Аркадий.
  
  "Поторопитесь, они забирают голову".
  
  'Как они узнали о голове?'
  
  Аркадию показалось, что он услышал шаги. Он затушил сигарету, отступил к стене и вытащил пистолет. Миша остался там, где был, слабо улыбаясь. Голубь купался в разбитой купели. Он стряхнул воду и поднялся, прокладывая себе путь между колоннами к куполу.
  
  "С тобой все будет в порядке?" Спросил Аркадий. "Я позвоню тебе позже".
  
  Миша кивнул.
  
  Аркадий двинулся вдоль стены и открыл дверь. Шел еще один весенний ливень, заливавший строительные леса, загоняя людей под их газеты и зонтики. Кирвилл нетерпеливо ждал в машине.
  
  "Аркаша, я часто думал об этой церкви", - сказал Миша.
  
  Аркадий сбежал.
  
  
  Набережная дорога была затоплена, и ему пришлось объезжать парк Горького. Когда он подъехал к Этнологическому институту, черная "Волга" включила фары из-за дождя и тронулась с места. Он узнал водителя. Спасибо тебе, Миша, сказал Аркадий самому себе. Он проехал мимо института, сделал полный круг по Андреевскому проспекту и вернулся обратно вдоль парка, в квартале от "Волги".
  
  'Что теперь мы делаем?' Спросил Кирвилл.
  
  "Я следую за машиной, а ты выходишь на следующем светофоре".
  
  "Черт возьми, я такой".
  
  "В той черной машине находится офицер КГБ. Он крадет голову, которая была реконструирована для меня.'
  
  "Тогда остановите его и возьмите свои слова обратно".
  
  "Я хочу посмотреть, кому он это адресует".
  
  "Тогда что ты будешь делать?"
  
  "Тогда я приду с парой милиционеров и арестую их за кражу государственной собственности и препятствование работе прокуратуры".
  
  "Это КГБ, вы сказали. Вы не можете их арестовать.'
  
  "Я не думаю, что это операция КГБ. КГБ объявляет, что берет на себя расследование; они не крадут улики. Квартира, которую мы посетили, должна была быть опечатана на год; так действует КГБ. Тела в парке должны были быть "обнаружены" в течение дня. Так работает КГБ, они не дают уроку остыть. Я думаю, что это один майор КГБ и несколько его офицеров проводят свою собственную частную операцию, защищая кого-то только за деньги. КГБ не любит предпринимателей в своих рядах. В любом случае, прокурор города Москвы - это закон вне КГБ, и я все еще его главный следователь. Ты можешь выйти здесь.'
  
  Их остановили на светофоре на Садовом кольце, на три машины позади "Волги". Водитель, рябой мужчина, который последовал за Ириной на станцию метро, посмотрел вниз на что-то рядом с ним на переднем сиденье. Он не посмотрел в зеркало заднего вида. Такой человек не мог представить, что за ним самим следят, подумал Аркадий.
  
  "Я готов прокатиться". Кирвилл вытянулся.
  
  "Очень хорошо".
  
  Свет изменился. Аркадий ожидал, что в любой момент "Волга" повернет налево, к центру города и офису Приблуды. Вместо этого он повернул направо, на восток, на дорогу Энтузиастов. Некоторые баннеры уже были вывешены. НИКТО НЕ ОТСТАНЕТ! сказал один. Аркадий отстал на три машины.
  
  "Как вы можете быть уверены, что у него есть голова?" - спросил Кирвилл.
  
  "Наверное, это единственное, в чем я уверен. Я хотел бы знать, как он узнал об этом.'
  
  Чем дальше они отъезжали от центра города, тем меньше было пробок и тем большее расстояние Аркадий увеличивал между собой и черной машиной. Работы с Серпом и молотом были позади них; Измайловский парк тоже. Они уезжали из Москвы.
  
  Волга повернула на север, на Внешнее кольцо, разделяющее город и сельскую местность. Облачность превратилась в грозовые тучи и колодцы света. Внезапно на обочине шоссе они увидели бронетранспортеры, тяжелые грузовики с иллюминаторами, цистерны размером с грузовики, кессоны, прицепы угловатых, обтянутых брезентом форм. Солдаты вглядывались в свет фар.
  
  "Для Первомайского парада", - объяснил Аркадий.
  
  Он сбавил скорость, когда шоссе приблизилось к Дмитровской дороге. Из машин впереди только "Волга" въехала на съездную рампу. Аркадий выключил фары перед тем, как въехать на пандус. Милиционеры-мотоциклисты, дежурившие там, проверили официальные номера "Москвича" и махнули ему, чтобы он проезжал. "Волга" была примерно в двухстах метрах впереди.
  
  Шоссе и город отстали. Лес размыл обочину дороги. Местность становилась все более холмистой и неровной, а задние фонари впереди идущей машины то исчезали, то появлялись снова, когда дорога выпрямлялась. Вороны пролетели мимо.
  
  'Как называется это место?' Спросил Кирвилл.
  
  "Серебряное озеро".
  
  "И этот парень просто майор?"
  
  "Да".
  
  "Тогда я не думаю, что это тот, кого мы собираемся увидеть".
  
  Сквозь завесу ясеня и рябин просвечивала вода. Боковые дороги, грязные притоки, вели к летним дачам. Когда они пересекали деревянный мост, Серебряное озеро было слева от них. Озеро растаяло, за исключением центрального ледяного острова, населенного гагарами. Дорога снова скрылась за деревьями. Задние фонари "Волги" были мимолетными указателями в конце каждого поворота. Дворы с перевернутыми столиками-зонтиками, сломанными беседками и стрельбище для стрельбы из лука проскочили мимо машины.
  
  Аркадий выключил двигатель и съехал на боковую дорогу, которая заканчивалась колеями рядом с домиком, который был прибит гвоздями и закрыт ставнями. Его лужайка тянулась к яблоневому саду, не подстриженному и одичавшему, затем к окаймлению из ив и спускалась к пляжу.
  
  "Почему мы остановились здесь?" - спросил Кирвилл.
  
  Аркадий приложил палец к губам и осторожно открыл свою дверь. Кирвилл сделал то же самое, и на близком расстоянии они услышали, как захлопнулась дверь другой машины.
  
  "Вы знаете, где они?" - спросил Кирвилл.
  
  "Теперь я понимаю".
  
  Земля под ногами Аркадия была разболтанной и тяжелой. Он мог слышать голоса, хотя и не слова, сквозь деревья, когда пересекал лужайку. Он шел по яблоневому саду, хватаясь за ветки, пытаясь пробраться сквозь мокрые листья и зимний мусор.
  
  Голоса звучали сильнее, соглашаясь в каком-то пункте, когда он переходил от дерева к дереву. Когда голоса смолкли, он остановился на полушаге. Они начали снова, ближе, и он упал на живот и пополз к низкой завесе из кустарника. Примерно в тридцати метрах от себя он увидел угол соседней дачи, черную "Волгу", лимузин "Чайка", рябого мужчину и Андрея Ямского, прокурора города Москвы. Рябой мужчина держал картонную коробку. Ямской был в том же пальто и сапогах с волчьей оторочкой, что и во время предыдущего визита Аркадия на дачу, а также в шапке из овечьей шерсти на голом черепе и кожаных перчатках, которые он натягивал во время разговора. Аркадий не мог уловить ни одного слова из воздуха, поскольку прокурор говорил тихим тоном, но он уловил знакомую силу этого тона, предусмотрительность в нем и его полную убежденность. Ямской обнял другого мужчину и повел его по тропинке к пляжу, где Аркадий играл на жестяном рожке для гусей.
  
  Аркадий не отставал от них, пробираясь сквозь кустарник и ивы. Во время своей первой поездки на дачу Ямского он не обратил внимания на поленницы дров, разбросанные среди деревьев на участке. Рябой мужчина подождал у одного, пока Ямской зашел в сарай. Аркадий вспомнил рожок, ведерко с рыбными лепешками и созревающих гусей внутри. Ямской вышел с топором. Другой мужчина открыл свою коробку и вытащил голову Валерии Давыдовой - или, скорее, совершенное, почти живое воссоздание ее головы Андреевым. Они положили ее на щеку, уставившись на уже казненную голову, ожидающую повторной казни на разделочном пне.
  
  Ямской опустил топор и расколол голову на две части. С точностью человека, которому нравятся деревенские навыки, он собрал половинки головы и разделил их, а те, что поменьше, разделил снова. С тщательностью человека, который любит бодрящий пот, он измельчил мелкие части на более мелкие, затем повернул топорик широкой стороной и измельчил мелкие части в порошок, который смахнул обратно в коробку. Рябой мужчина отнес коробку на пляж и высыпал пыль в воду. Ямской подобрал с земли два шарика, стеклянные глаза Валерии, и положил их в карман. Он подобрал парик, когда вернулся рябой мужчина, наполнил пустую коробку дровами, и они вместе пошли по тропинке обратно к даче.
  
  Кирвилл молча последовал за Аркадием. "Поехали", - сказал он.
  
  Кирвилл знал. В его улыбке было глубокое веселье.
  
  "Я наблюдал за вашим офисом, помните", - сказал Кирвилл. "Я видел прокурора раньше. Тебе лучше бежать, спасая свою жизнь.'
  
  "Куда мне бежать?"
  
  К тому времени, как они вернулись в сад, из трубы Ямской дачи поднимался дым. Через окно дачи Аркадий увидел зарево пожара. Если бы он мог стоять достаточно высоко, он мог бы почувствовать запах горящих волос, подумал он.
  
  "Скажите мне, кто стрелял в Джимми", - сказал Кирвилл. "Вы никогда его не поймаете. У вас нет ни улик, ни опознания, и теперь вы все равно что мертвы. Позвольте мне добраться до него.'
  
  Аркадий сел, прислонившись к стволу, и обдумал предложение. Он зажег сигарету и прикрыл ее ладонью от дождя. "Если бы человек, убивший вашего брата, жил в Нью-Йорке, и вы убили его, вы думаете, вам бы это сошло с рук?"
  
  "Я коп - мне все сойдет с рук. Послушай, я пытался тебе помочь.'
  
  'Нет.' Аркадий откинулся назад. "Нет, ты этого не делал".
  
  'Что вы имеете в виду? Я рассказывал тебе о его ноге.'
  
  "У него была повреждена нога, и он мертв; кроме этого, я ничего не знаю. Ну, скажите мне, был ли он умен или глуп, храбр или трус, с чувством юмора или серьезен? Как ты мог так мало рассказать о своем брате?'
  
  Стоя над Аркадием, Кирвилл казался больше деревьев - уловка пропорций: маленькие деревья вокруг крупного мужчины. Дождь стекал с его плеч. "Сдавайся, Ренко, ты больше не главный. Прокурор берет дело на себя, и я тоже. Как его зовут?'
  
  "Тебе не нравился твой брат?"
  
  "Я бы так не сказал".
  
  "Что бы вы сказали?"
  
  Кирвилл посмотрел на дождь, затем вниз на Аркадия. Он вынул руки из карманов, сжал два огромных кулака и медленно разжал их, как бы успокаивая себя. Он взглянул на дом. Что бы он сделал, если бы дача не была так близко? Аркадий задумался.
  
  "Я ненавидел Джимми", - сказал Кирвилл. "Удивлен?"
  
  "Если бы я ненавидел брата, я бы не поехал через полмира в надежде, что он мертв. Но мне любопытно. Когда мы снимали отпечатки пальцев в гараже, у вас была карточка с его отпечатками - полицейское удостоверение. Вы когда-нибудь арестовывали своего брата?'
  
  Кирвилл улыбнулся. С усилием он убрал руки обратно в карманы пальто. "Я буду ждать тебя в машине, Ренко".
  
  Он исчез, нырнув между деревьями, при всех своих размерах почти не издав ни звука. Аркадий поздравил себя с устранением своего последнего, по совместительству союзника.
  
  Ямской. Теперь все сходится, сказал мужчина, поднимаясь по ступенькам виселицы, подумал Аркадий. Ямской, который отказался позволить кому-либо, кроме Аркадия Ренко, исследовать тела в парке Горького. Ямской, который привел Аркадия к Осборну. У Приблуды не было слежки за Пашей и Голодкиным до квартиры Голодкина; никогда не было времени застрелить их, украсть сундук и унести его. Чучин сказал Ямскому, что Голодкина допрашивают, и у Ямского было несколько часов, чтобы изъять сундук и дождаться убийц. И кто рассказал Ямскому о голове Валерии? Никто, кроме Аркадия Ренко. В конце концов, это было открытие не Ямского, а его самого, того, каким глупым и пробирающимся ощупью исследователем он был, слепым, глухим и туповатым. Идиот, как и сказала Ирина.
  
  Дверь дачи открылась, и появились Ямской и рябой мужчина. Прокурор переоделся в свою обычную коричневую форму и пальто. Другой мужчина счищал с себя сажу, пока Ямской сидел взаперти. Они оставили огонь гореть.
  
  "Итак", - Ямской сделал глубокий, бодрящий вдох, - "Я услышу о вас сегодня вечером".
  
  Рябой мужчина отдал честь, сел в "Волгу" и выехал задним ходом на дорогу. Ямской последовал за ним на "Чайке". Проезжая по листьям и опускаясь на дорогу, лимузин, казалось, излучал удовлетворение от хорошо проделанной работы.
  
  Как только машины уехали, Аркадий объехал дачу. Это был четырехкомнатный коттедж, обставленный в финском рустикальном стиле. Передняя и задняя двери были заперты на два замка, а на окнах были установлены провода, потому что для элитных жителей Силвер-Лейк была установлена система сигнализации, подключенная непосредственно к местному отделению КГБ и регулярным автомобильным патрулям.
  
  Он спустился на пляж. На обрубке для рубки была перчатка, а в древесине - розовая пластиковая пыль и пара волосин, застрявших в древесине. Еще больше розовой пыли было на земле среди гусиного помета, и еще больше пыли уносило ветром. Он почесал культю. Там также были крошечные вкрапления золота.
  
  Именно сюда был доставлен сундук Голодкина. Вероятно, это было в каюте во время первого путешествия Аркадия, понял он; вот почему его поспешили покормить гагар. Затем грудная клетка была разрублена на куски. Сгорел бы сразу весь большой сундук? он задавался вопросом.
  
  Просматривая поленницу, он не смог найти никаких следов сундука. Он перевернул всю кучу; на дне были щепки, которые пропустил Ямской, - тонкие иглы из дерева и золота.
  
  "Смотри, Кирвилл", - сказал Аркадий, услышав шаги позади него. "Сундук Голодкина, или то, что от него осталось".
  
  "Так оно и есть", - сказал другой голос.
  
  Аркадий посмотрел на рябого мужчину, который уехал на "Волге". Он нацелил на Аркадия тот же короткоствольный TK, что был у него в метро. "Я забыл свою перчатку", - объяснил он.
  
  Из-за спины рябого мужчины высунулась рука и вытряхнула у него пистолет. Другая рука схватила его за горло. Кирвилл отнес рябого мужчину за руку и шею к ближайшему дереву, единственному дубу на пляже, прижал его к дереву за горло и начал избивать. Рябой мужчина попытался нанести ответный удар. Кулак Кирвилла издал звук тесака.
  
  "Мы хотим поговорить с ним", - сказал Аркадий.
  
  Изо рта мужчины с оспинами потекла яркая кровь. Его глаза опухли. Кулак Кирвилла ускорился.
  
  "Отпустите его!" Аркадий попытался оттащить Кирвилла.
  
  Кирвилл сбил Аркадия с ног ударом слева.
  
  "Нет!" - Он потянулся к ноге Кирвилла.
  
  Кирвилл пнул его в еще не заживший синяк над сердцем, и Аркадий согнулся пополам, давясь. Кирвилл продолжал бить мужчину о дерево. Кровь изо рта мужчины стала обильной и пенистой, и его ноги оторвались от земли. Самое близкое к этому, что Аркадий когда-либо видел, было наблюдение за охотничьей собакой, загоняющей птицу. Лицо мужчины с оспинами моталось из стороны в сторону, кровь текла, как слюна. Его пятки стучат по дереву. Каждый удар был сильнее предыдущего, и удар кулака Кирвилла пришелся во что-то все более мягкое и инертное. Должно быть, Кирвилл сломал ребра этому человеку в самом начале, подумал Аркадий. Кирвилл продолжал наносить удары, в то время как рябое лицо становилось все более и более серым.
  
  "Он мертв". Аркадий поднялся на ноги и оттащил Кирвилла назад. "Теперь он мертв".
  
  Кирвилл отшатнулся. Рябой мужчина упал на колени с обесцвеченным лицом, затем перекатился на бок. Кирвилл упал и пополз, его руки были в красных пятнах.
  
  "Он был нам нужен", - сказал Аркадий. "Мы должны были задать ему вопросы".
  
  Кирвилл начал пытаться вымыть руки камешками. Аркадий схватил его сзади за воротник и повел, как животное, по пляжу к воде, затем вернулся к дубу и обыскал одежду мертвеца. Он нашел дешевый бумажник с небольшим количеством денег, кошелек для мелочи, кнопочный нож и красную идентификационную книжку офицера КГБ. Имя внутри было Иванов. Он сохранил книгу и пистолет.
  
  Аркадий оттащил мертвеца в сарай. Когда он открыл дверь, оттуда полились тепло и жужжание. Гаги висели рядами до самого потолка, со связанными ногами, головы покоились на грязном оперении. Жужжание мух заползало в перья и вылезало из них, и чувствовался запах жидкого разложения. Он швырнул мертвеца внутрь и захлопнул дверь.
  
  
  Ветер отбросил их обратно в Москву.
  
  "Сначала он собирался стать священником", - сказал Кирвилл. "Один из тех бледных парней, которые истекают кровью из-за срезанных цветов, добирается до Рима, ненавидит итальянцев и подлизывается к французским иезуитам. Это было бы отвратительно, но все в порядке. Он мог бы быть рабочим священником, обычной занозой в заднице. Затем он поднял свои взгляды; он хотел быть мессией. Он не был умным и не был сильным, но он хотел быть мессией.'
  
  "Как он мог это сделать?"
  
  Католик не может. Если вы называете себя восточным йогом или гуру, пускаете слюни, едите куриные головы и никогда не меняете штаны, вы можете привлечь всех учеников, которых захотите. Но католик, нет.'
  
  "Нет?"
  
  "Если вы католик, лучшее, на что вы можете надеяться, - это отлучение от церкви. В любом случае, в Америке слишком много мессий. Это супермаркет мессий. Ты, черт возьми, не понимаешь, о чем я говорю, не так ли?'
  
  "Нет".
  
  По Внешнему шоссе они добрались до выставочного парка. Сумерки сгущались вокруг обелиска.
  
  "Россия - это девственная земля для мессий", - сказал Кирвилл. "Джимми мог бы выделиться здесь; у него был шанс. Он уже облажался дома. Он должен был сделать здесь что-то большое. Он написал мне из Парижа, сказав, что приезжает сюда. Он сказал, что в следующий раз я увижу его в аэропорту Кеннеди. Он сказал, что собирается совершить акт в духе Святого Христофора. Ты понимаешь, что это значит?'
  
  Аркадий покачал головой.
  
  Это означает, что он собирался тайно вывезти кого-то из России и провести пресс-конференцию в Кеннеди. Он собирался стать спасителем, Ренко - по крайней мере, религиозной знаменитостью. Я знаю, как он сюда попал. Когда он вернулся отсюда в первый раз, он сказал мне, как легко было бы найти польского или чешского студента, похожего на него. Они обменивались паспортами, и Джимми возвращался сюда под именем другого парня. По его словам, именно так Церковь перевозит много Библий через Польшу. Джимми помимо русского говорил на польском, чешском и немецком языках; это было бы нетрудно. Что было бы сложно, так это не быть пойманным здесь. И выбираюсь.'
  
  "Ты сказал, что он облажался в Соединенных Штатах. Как?'
  
  "Он связался с теми еврейскими детьми, которые преследуют русских в Нью-Йорке. Сначала это была просто краска на автомобилях и протесты. Затем письма-бомбы. Затем самодельные бомбы в Аэрофлоте и стрельба из винтовок через окна в Советском представительстве. В полицейском управлении есть бюро под названием "Красный отряд", которое следит за радикалами; оно вмешалось и наблюдало за евреями. На самом деле, мы продали им следующую партию капсюлей-детонаторов. Тем временем Джимми съездил в Джорджию и купил еще несколько винтовок и патронов к ним. Он совершил две поездки - один груз он принес в алтарь.'
  
  "Что было не так с капсюлями-детонаторами?" - спросил Аркадий.
  
  "Они были дефектными. Я спас ему жизнь. Он должен был помогать делать бомбы. В то утро я пришел к нему домой и сказал ему не ходить. Он не стал бы слушать. Я бросил его на кровать и сломал ему ногу о доску кровати. Так что он не пошел. Евреи прикрепили плохие колпачки, и бомбы взорвались. Все были убиты. Дело в том, что я спас Джимми жизнь.'
  
  "Тогда что?"
  
  "Что вы имеете в виду, "Тогда что"?"
  
  'Евреи, которые остались, разве они не думали, что ваш брат был информатором?'
  
  "Конечно. Я отправил его из города.'
  
  'У него так и не было возможности объясниться со своими друзьями?'
  
  "Я сказал ему, что, если он вернется, я сверну ему шею".
  
  На проспекте мира шел ливень. На тротуаре были разбросаны газеты.
  
  "В Нью-Йорке было дело". Кирвилл взял сигарету. "Был слэшер, грабитель, который нападал на людей с ножом, и после того, как он получал то, что просил, он резал их просто ради забавы. Мы знали, кто он такой, черный парень - в основном, ювелирный. Я хотел убрать его с улицы, поэтому я нанес ему удар. Вы знаете, у меня было кольцо одной из жертв, я бросил его позади этого чернокожего человека и схватил его. Этот тупой ублюдок вытащил пистолет, выстрелил и промахнулся. Я не промахнулся. Это было в Гарлеме. Там была толпа, и кто-то забрал пистолет ублюдка и убежал. Это сделало его мучеником, гражданином, сбитым по дороге в церковь. Были марши вверх и вниз по Сто Двадцать пятой улице, каждый чернокожий священник, который мог переступать с ноги на ногу, плюс вся антивоенная толпа белых, Джимми и его христианские свидетели. У всех свидетелей-христиан были таблички с надписью: "Сержант Киллуэлл: разыскивается за убийство". Я выяснил, кто придумал "Киллуэлла". Джимми никогда не говорил мне, но я узнал.'
  
  Река разлилась. Высокая черная вода погнала последние льдины.
  
  "Знаешь, как еще он любил называть меня?" - спросил Кирвилл. "Ему нравилось называть меня Исав. Его брат Исав.'
  
  В Этнологическом институте Аркадий поднялся один, чтобы рассказать Андрееву, что случилось с головой. Из студии Андреева он позвонил в квартиру и офис Миши и не получил ответа. Затем он позвонил Свону, который сказал, что нашел дом, в котором жили Костя Бородин, Валерия Давыдова и Джеймс Кирвилл. Женщина, которая привела Суон в дом, сказала, что она каждый день продавала им свежую курицу и рыбу.
  
  Аркадий взял Кирвилла с собой, чтобы посмотреть дом, который оказался хижиной между заводами Люблинского района и южной дугой Внешней кольцевой автомагистрали. Почти все в этом месте было знакомо Аркадию, как будто он попал в творение своего собственного воображения. Кирвилл прошел через это молча, в трансе.
  
  
  Двое мужчин зашли в столовую для рабочих. Кирвилл заказал бутылку водки и продолжил с того места, на котором остановился, о своем брате, но в другой манере, почти о другом человеке. Он рассказал Аркадию, как научил Джимми кататься на коньках, водить машину, покрывать позолотой раму, как обращаться с монахинями, как они каждое лето ездили вверх по реке Аллагаш, как они видели, как Роджер Марис совершил свой хоумран, как они похоронили старую русскую бабушку, которая вырастила их обоих. Истории текли рекой; некоторые Аркадий понимал, а некоторые нет.
  
  "Я скажу тебе, когда я понял, что ты настоящий", - сказал Кирвилл. "Когда ты стрелял в меня в моем гостиничном номере. Вы целились в сторону, но ненамного. Ты мог бы меня ударить. Тебе было все равно, и мне было все равно. Мы точно такие же.'
  
  "Теперь мне не все равно", - сказал Аркадий.
  
  В полночь он высадил Кирвилла недалеко от столба метро. Крупный мужчина ушел, шатаясь на нетвердых ногах пьяного.
  
  
  Ирина ждала его. Она нежно занималась с ним любовью, как бы говоря: "Да, ты можешь доверять мне, ты можешь войти, ты можешь доверить мне свою жизнь".
  
  Его последней сознательной мыслью перед сном было то, что сказал Кирвилл в кафетерии, когда Аркадий спросил, ловили ли он и его брат Джимми когда-нибудь соболей.
  
  "Нет. В штате Мэн и Канаде водятся сосновые куницы, а шкурка сосновой куницы называется соболиной, но они довольно редки. Они оказались в ловушке из-за отверстий от шнеков. Шнек - это дрель. Если он настоящий ублюдок, охотник использует шнек, чтобы просверлить отверстие в стволе дерева глубиной около восьми дюймов. Так глубоко. Он кладет немного свежего мяса полностью в отверстие. Затем он вбивает два подковообразных гвоздя под углом в ствол так, чтобы кончики гвоздей почти соприкасались примерно на шесть дюймов внутри отверстия. Отверстие для шнека делает все остальное. Сосновая куница хорошо лазает - стройная, умная. Он чувствует запах мяса, поднимается прямо по стволу и попадает в ловушку. Он может просто протиснуть голову мимо гвоздей, нацеленных на мясо. Он получает мясо - он всегда получает мясо - но к тому времени гвозди добрались до него. Он пытается идти против угла наклона гвоздей, и чем больше он пытается высунуть голову, тем глубже гвозди впиваются. В конце концов, он истекает кровью до смерти или же отрывает себе голову. Сосновых куниц осталось не так много. Они попали в отверстия от шнеков.'
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава шестнадцатая
  
  
  
  В четыре утра Аркадий позвонил в Усть-Кут. "Это детектив Якутский".
  
  "Это старший следователь Ренко из Москвы".
  
  "О? Наконец-то вы позвонили в подходящее время", - сказал Якутский.
  
  Аркадий закрыл глаза, глядя в темноту окна. "Чем питаются соболи?" - спросил он.
  
  "Ты позвонил, чтобы спросить меня об этом? Вы не можете найти копию энциклопедии?'
  
  "На одежде Бородина были следы куриной и рыбьей крови. Он покупал курицу и рыбу каждый день.'
  
  Соболи и норки едят курицу и рыбу. Итак, насколько я помню, помнят и люди.'
  
  "Не каждый день", - сказал Аркадий. "Были ли какие-либо кражи соболей в вашем районе?"
  
  "Нет, ни одного".
  
  "Никаких необычных инцидентов ни в одном из меховых коллективов не было?"
  
  "Ничего необычного. В ноябре на ферме в Баргузине произошел пожар, в результате которого погибло пять или шесть соболей. Все животные, однако, были учтены.'
  
  "Насколько сильно они были обожжены?"
  
  "Мертв, как я уже сказал. На самом деле это была ощутимая потеря, потому что баргузины - самые ценные соболи из всех. Было проведено расследование, но халатность доказать не удалось.'
  
  "Проводились ли вскрытия животных, чтобы показать, что они определенно были баргузинскими соболями и что они действительно погибли от пожара или когда именно они умерли?"
  
  "Следователь, я уверяю вас, что только кто-то в Москве мог подумать об этом".
  
  Повесив трубку, Аркадий тихо оделся и вышел из квартиры, пройдя пешком до Таганской площади, прежде чем воспользоваться телефоном-автоматом. В квартире Миши по-прежнему не отвечали. Он позвонил и разбудил Свон и Андреева, затем вернулся в свою квартиру и встал у стены спальни, наблюдая за Ириной.
  
  Мог ли он пойти к генеральному прокурору и сказать, что прокурор города Москвы был убийцей? За два дня до Первомая? Без доказательств? Они сказали бы, что он был пьян или сошел с ума, и держали бы его до приезда Ямской. Мог ли он пойти в КГБ? Осборн был информатором КГБ. Кроме того, на его руках была кровь мертвого агента КГБ, благодаря Кирвиллу.
  
  Над Ириной подкрадывался рассвет. Она была бледно-голубой фигурой на бледно-голубой простыне, но он чувствовал томное тепло ее сна. Он смотрел так, как будто достаточная концентрация могла запечатлеть ее образ в его глазах. Ее лоб был затенен волосами, которые становились золотистыми, когда поднималось солнце.
  
  Мир был пылинкой, беспорядочно колеблемой ее дыханием. Мир был трусом, замышлявшим убить ее. Он мог бы спасти ей жизнь. Он потерял бы ее, но мог спасти ей жизнь.
  
  
  Когда она проснулась, он приготовил кофе и положил ее платье в изножье кровати.
  
  "В чем дело?" - спросила она. "Я думал, тебе понравилось, что я здесь".
  
  "Расскажите мне об Осборне".
  
  'Мы прошли через все это, Аркаша.' Ирина села, обнаженная. "Даже если бы я поверил тому, что вы сказали об Осборне, что, если я ошибался?" Если Валерия где-то в безопасности, я бы сдал человека, который ей помог. Если она мертва, то она мертва. Ничто не может этого изменить.'
  
  "Пойдем". Аркадий швырнул в нее ее платьем. "Ты слишком легко говоришь о смерти. Я познакомлю вас с мертвыми.'
  
  
  По дороге в лабораторию Ирина то и дело поглядывала на него. Он почувствовал, что она снова ищет объяснение этому внезапному превращению в следователя.
  
  Аркадий взял ее с собой в лабораторию судебной экспертизы, чтобы забрать один запечатанный пакет для улик и один пустой у полковника Людина. Людин оценивающе посмотрел на Ирину; некоторая ловкость рук и ее новый шарф на мгновение снова сделали ее афганскую куртку шикарной.
  
  Отъезжая, она показала свое раздражение бесцеремонностью Аркадия, уставившись в боковое окно. Это была типичная ссора влюбленных, говорили ее манеры. В машину проникал запах. Она посмотрела на запечатанный и объемистый пакет для улик рядом с ней. Запах был настолько неуловимым, что его едва можно было заметить, но в нем чувствовалась спелость, которая задерживалась на языке и в горле. К тому времени, как они добрались до реки, она открыла окно, спасаясь от холода.
  
  В Этнологическом институте Аркадий привел Ирину в студию Андреева. Обрадованная тем, что выбралась из машины, она проявила любопытство к шкафам с головами Тамерлана и Ивана Грозного, пока Аркадий искал антрополога. Но Андреев ушел, как он и клялся, что так и будет.
  
  Аркадий наблюдал за Ириной через зал начальства.
  
  "Это то, что вы привели меня посмотреть?" Она постучала по кабинету Ивана.
  
  "Нет. Я надеялся, что мы сможем встретиться с профессором Андреевым. К сожалению, его, похоже, здесь нет. Он очаровательный человек, вы, должно быть, слышали о нем.'
  
  "Нет".
  
  "Они читают лекции о его работе на юридическом факультете", - сказал Аркадий. "Ты должен это помнить".
  
  Ирина пожала плечами и отошла от шкафов к столам с антропологическими экспонатами, разглядывая лица, которые смотрели с тяжелыми бровями и стеклянными глазами. Она придвинулась ближе. Работа Андреева была волшебной. Аркадий увидел восторг Ирины, когда одно обезьянье личико комично сморщилось, а на другом застыла свирепая гримаса. В конце стола стоял гончарный круг и высокий табурет. На проволочной подставке на колесе был установлен череп неандертальца, наполовину покрытый полосками розового пластелина.
  
  "Понятно". Она дотронулась до обнаженного участка черепа. "Андреев реконструирует их ... " Она отдернула руку, слова все еще были у нее на губах.
  
  "Все в порядке". Аркадий подошел к ней. "Он оставил это для нас".
  
  С руки Аркадия на шнурке свисала круглая шляпная коробка из розового картона, покрытого эмалью, из тех, что вышли из моды шестьдесят лет назад.
  
  'Я слышала об Андрееве.' Ирина вытерла пальцы.
  
  Когда Аркадия подошла к ней, шляпная коробка затанцевала от тяжести.
  
  
  Каждый студент юридического факультета знал о реконструкциях Андреевым голов жертв убийств. Проезжая по парку Горького, бывшая примерная ученица Ирина Асанова с трудом вдыхала затхлый воздух автомобиля. Смерть просочилась из запечатанного пакета и загремела в шляпной коробке на заднем сиденье.
  
  "Куда мы идем, Аркаша?" - спросила Ирина.
  
  "Ты увидишь". Аркадий выбрал самые прозаические слова, ответ заключенному.
  
  Он не предложил никаких объяснений или сочувствия, чтобы отвлечь ее, не протянул руку, чтобы поддержать, никакого сочувствия. Мужчина не станет главным следователем без способности к жестокости, сказал он себе.
  
  Когда слева прошла целая колонна размахивающих руками солдат, а глаза Ирины не отклонялись от прямого направления, он знал, что это из-за страха, что малейшая оплошность заставит ее обратить внимание на коробку непристойного цвета. На небольшой неровной дороге его затолкало. Коробка говорила бы с Ириной, для нее у нее была бы целая биография, достаточно и даже больше, чтобы вырваться через заднюю часть машины.
  
  "Просто подожди", - сказал он ей, поворачивая за угол. Коробка сдвинулась, и руки Ирины дернулись, как натянутые струны.
  
  Красные первомайские знамена натянуты на заводе по производству шарикоподшипников, тракторном заводе, электростанции, текстильной фабрике. На знаменах были золотые профили, золотые лавры, золотые лозунги. Из труб поднимался дым стального цвета. Теперь она, должно быть, знает, куда ее везут, подумал он.
  
  На юго-восток через Люблинский район, без лишних слов, час путешествия через большие фабрики, редеющие за счет небольших, к сборно-серым квартирам рабочих, к старым домам, снесенным для застройки, к сельскому полю, изрытому вереницами геодезистов, натыкающемуся на грязевые кочки, мимо конца линии автобуса, все еще в расширенной городской черте, но за ее пределами в другой мир низких домов, немногим больше хижин, качающихся заборов из штакетника и привязанных коз, стирки на руках у женщин, одетых в свитера и ботинки, небольшого городка, который находится в центре города. церковь штукатурка, одноногий мужчина, снимающий шляпу, коричневые коровы, переходящие дорогу, разделочная доска и топор на заднем дворе, и медленно по колеям, дом, стоящий особняком во дворе, усеянном сломанными стеблями подсолнуха, два грязных окна спереди с грязными занавесками, краска, свернувшаяся на резном карнизе - за домом пристройка и металлический сарай.
  
  Он выпустил ее из машины и забрал сумки и шляпную коробку с заднего сиденья. У двери дома он вытащил три связки ключей из одной из сумок, брелки, которые были найдены в кожаной сумке в реке. На каждом брелке для ключей был похож один ключ.
  
  "Кажется логичным, не так ли?" - спросил он Ирину.
  
  Ключ подходит. Дверь заело, и Аркадий ударил по ней бедром, выпустив запах плесени, когда она распахнулась. Прежде чем зайти внутрь, он надел пару резиновых перчаток и нажал на выключатель света. Электричество все еще было подключено к единственной лампочке над круглым столом. В доме пахло ловушкой и было холодно, как будто в нем хранилась зима. Ирина стояла посреди зала, дрожа.
  
  В доме была только одна комната с четырьмя окнами с тройным остеклением, все они были закрыты ставнями и заперты. Одеяла из конского волоса в двух спальных отделениях. Угольная печь на покрытом золой фартуке. Три стула разных стилей вокруг стола. Шкаф с заплесневелым сыром и бутылкой молока, давно вскрытой льдом. На стенах одна фотография Брандо и множество иконок, вырванных из книг. Под тряпкой в углу сложите банки из-под краски, бутылки с буле и лаком, тряпки, мягкую прокладку, плоские кисти, перфораторы и кисточки. Аркадий откинул простыню из шкафа, чтобы показать свету два мужских костюма, один среднего размера и один большого, три дешевых платья такого же маленького размера и, на полу, беспорядочную кучу обуви.
  
  "Да", - Аркадий прочитал мысли на лице Ирины, "это как быть в чьей-то могиле. Так всегда бывает.'
  
  У стены стояли три старомодных сундучка военно-морского флота. Аркадий открыл их, используя разные ключи от каждого кольца. В первом были нижнее белье, носки, Библии и другая религиозная контрабанда; во втором - нижнее белье, закупоренный флакон с золотой пылью, презервативы, старый револьвер "Наган" и патроны к нему; в третьем - женское нижнее белье, стеклянные украшения, иностранные духи, спринцовка, ножницы, кисточки, губная помада, шпильки, баночка, почти невыразительная кукла-бисквит и фотографии Валерии Давыдовой, в основном с Костейбородиным, а на одной она с бородатым стариком.
  
  "Ее отец, верно?" Он поднял фотографию, чтобы Ирина могла ее увидеть. Она ничего не сказала. Он закрыл шкафчики. 'Костя, должно быть, действительно напугал соседей, пока был здесь. Представьте, что они не вламывались сюда все это время.' Его внимание привлекли спальные отсеки. "Должно быть, Костя был трудным человеком, и к тому же ему приходилось жить с другим мужчиной?" Тем не менее, так мы живем, так что ... Почему бы тебе не остановить меня, Ирина? Расскажите мне, что они делали здесь для Осборна.'
  
  "Я думаю, ты уже знаешь", - сказала она шепотом.
  
  "Это предположение. Должен быть свидетель. Кто-то должен мне сказать.'
  
  "Я не могу".
  
  "Но ты это сделаешь". Аркадий положил шляпную коробку и пакеты для улик на стол. "Мы будем помогать друг другу и разгадаем пару тайн. Я хочу знать, что Валерия и Бородин делали здесь для Осборна, а вы хотите знать, где Валерия сейчас. Скоро все прояснится.'
  
  Он отодвинул один стул, оставив два у стола. Он оглядел комнату. Это было так отчаянно некачественно, чуть больше, чем перевернутая картонная коробка, упакованная тремя жизнями, тонкая простыня ради конфиденциальности, предприниматели дуют на руки, чтобы согреться.
  
  Тусклая лампочка придала Ирине желтый оттенок и ввалила ее щеки. Он увидел себя ее глазами, изможденного мужчину с растрепанными черными волосами и лихорадочно резкими чертами лица, нависающего над розовой коробкой. Он глубже вгляделся в отражение этого нелепого человека, этого человека-марионетки Ямского, каким Ирина так точно видела его с самого начала. И все же он мог бы спасти ее от Ямской и Осборна - и даже от нее самой, если бы его нервы не подвели.
  
  "Итак", - Аркадий хлопнул в ладоши, - "это парк Горького в сумерках. Идет снег. Симпатичная сортировщица мехов Валерия, сибирский бандит Костя и американский мальчик Кирвилл катаются на коньках с меховщиком Осборном, когда они сходят с тропинки и пробираются на пятьдесят метров к поляне, чтобы перекусить и выпить. Вот они стоят. Костя здесь", - Аркадий указал на стул с одной стороны стола. "Парень Кирвилл здесь", - он указал на другой стул, - "и Валерия посередине", - он положил руку на коробку. "Ты, Ирина, встань сюда", - он подвел ее ближе к столу, - "ты Осборн".
  
  "Нет, пожалуйста", - попросила Ирина.
  
  "Просто в целях пояснения", - сказал Аркадий. "Я не могу справиться ни со снегом, ни с водкой, так что потерпи меня. Попытайтесь представить атмосферу, веселье. Трое из этих людей верили, что вот-вот начнется совершенно новая жизнь - свобода для двоих из них, слава для третьего. Это была не просто вечеринка по катанию на коньках, это был праздник! Это было, когда вы - то есть Осборн - собирались дать им инструкции о том, как сбежать? Очень вероятно. Только вы знаете, что через несколько секунд они будут мертвы.'
  
  "Я ..."
  
  "Тебя не волнуют никакие религиозные сундуки; любой мог бы достать их для тебя - Голодкин, например. Если бы это было все, что эти трое людей сделали для вас, немного подделки икон и контрабанды, вы бы оставили их в живых. Дайте им выговориться, позвольте им пройти прямо в офис КГБ с обвинениями и фотографиями, подтверждающими их; ваши друзья там высмеяли бы их, вышвырнув обратно на улицу. Но об этой другой вещи, не о сундуке, а о том, что они действительно сделали для вас, эти три человека никогда не должны говорить - ни в Москве, ни где бы то ни было.'
  
  "Ты не должен так поступать со мной", - сказала Ирина.
  
  "Идет снег", - продолжил Аркадий. "Их лица немного покраснели от водки. Они доверяют тебе; ты уже привлек этого американского оболтуса Кирвилла, да? К тому времени, как заканчивается первая бутылка водки, они тебя любят. Ты их спаситель с Запада. Много улыбок и тостов. Слышите музыку с дорожек для катания на коньках? Чайковский! А, нам нужна еще одна бутылка. Мистер Осборн, вы щедрый человек, вы принесли кожаную сумку, полную водки, бренди и всевозможных угощений. Вы поднимаете пакет высоко, как будто копаетесь внутри рукой, и вытаскиваете наружу . . . еще одна бутылка. Иди первым сам; притворись, что делаешь настоящий глоток. Костя следующий, и он более чем подходит тебе, насколько я его знаю. У Валерии сейчас немного кружится голова, и нелегко взять бутылку, когда в одной руке у нее хлеб, а в другой сыр. Кроме того, она думает о том, где она будет примерно через неделю, какую одежду она наденет, насколько тепло будет. Там больше нет Сибири - вместо нее рай. Кирвилл уже нетвердо стоит на коньках, у него слабая нога, но он тоже думает о своем возвращении домой, о подтверждении всех своих праведных усилий. Неудивительно, что водка разливается так быстро.
  
  - Еще бутылку? Почему бы и нет? Снег падает сильнее, музыка звучит громче. Ты поднимаешь свою сумку и роешься в ней, чувствуешь бутылку, чувствуешь рукоятку своего пистолета. Снять с предохранителя. Костя самый жаждущий, повернись к нему и улыбнись этому знаменитому бандиту.'
  
  Аркадий пнул стул так, что он опрокинулся спинкой на пол. Ирина моргнула и слегка покачнулась от удивления.
  
  "Очень хорошо", - продолжил Аркадий. "Автоматический пистолет производит не так много шума, как револьвер, и звук приглушается кожаной сумкой, снегом и музыкой из динамиков. Поначалу, вероятно, нет явных признаков крови. Валерия и мальчик Кирвилл на самом деле не понимают, почему Костя лежит на земле. Вы все друзья. Вы пришли, чтобы спасти их, а не навредить им. Обратимся к американскому мальчику. Прижимайте сумку к его груди.'
  
  Слеза пересекла отметину на ее щеке.
  
  "Теперь без выражения", - сказал Аркадий.
  
  Он пнул второй стул на пол. "Это так просто. Осталась только Валерия. Она смотрит на своего мертвого Костю, на мертвого американца, но не делает ни малейшего движения, чтобы убежать, крикнуть, протестовать. Ты так хорошо ее понимаешь. Без Кости она все равно что мертва; ты избавишь ее от страданий. Жизнь может измениться так быстро. Вы окажете ей услугу.' Аркадий разорвал пакет с уликами. Маслянистый запах наполнил воздух, когда он снял дешевое темное платье, испачканное грязью и кровью, с дырой над левой грудью. Ирина посмотрела на открытый шкаф и обратно; он знал, что она узнала это платье. "Поднеси пистолет так близко, как хочешь; Валерия подождет, она приветствует пулю. Поднеси пистолет ближе к ее сердцу. Ты думаешь, что это пустая трата красоты, - Аркадий позволил платью упасть на стол, - такая пустая трата красоты. Мертвы, все трое. Никто не идет, музыка все еще играет, тела скоро покроет снег.'
  
  Ирину трясло.
  
  "Может, они и мертвы, - сказал Аркадий, - но у тебя все еще есть работа. Соберите всю привезенную еду, бутылки, документы с тел. Рискни выстрелить еще два раза, потому что у американца есть несколько иностранных стоматологических работ. Ты делаешь Косте укол в то же место, чтобы, возможно, тупая милиция подумала, что это был государственный переворот. Тем не менее, их можно идентифицировать. У них есть отпечатки пальцев. Просто. Возьмите несколько тяжелых ножниц, вроде тех, что используются для разделки курицы, и надрежьте, надрежьте каждый сустав пальца. Но что делать с лицами? Надеюсь, они разложатся? Но они замерзнут; они будут белее снега, но в остальном точно такие же. Размазывать джем по их лицам, чтобы маленькие животные в парке съели его? Нет, белки спрятаны на зиму, а в Москве не хватает собак. Но у скорняка есть ответ, потому что он обладает особым мастерством. Он снимает с них шкуру: он снимает целое лицо, похожее на маленькую розовую шкурку, прямо с каждой головы - Кости, мальчика Кирвилла и, последней и самой деликатной, Валерии. Какой особенный момент. Сколько скорняков когда-либо делали это! Он выцарапывает им глаза, а затем с ним покончено. Обрезки отправляются в пакет. Три жизни стерты и будут стерты вдвойне. Хватит! Вы идете в свой отель, на свой самолет, в тот отдельный мир, из которого вы пришли. Все кажется идеальным.'
  
  Аркадий придал платью форму на столе, сложив один длинный рукав поверх другого, перекинув юбку через край стола. "На ваш взгляд, есть только один человек, который может связать вас с тремя телами в парке Горького. Однако она не скажет, потому что она лучшая подруга Валерии и она хочет, чтобы Валерия была в Нью-Йорке, Риме или Калифорнии. Эта фантазия - самая важная вещь в ее жизни. Она может пережить каждый глупый, опасный, угнетающе скучный день здесь, если она просто сможет поверить, что Валерия сбежала. Мысль о том, что Валерия свободно дышит где-то в другом месте, - это все, что удерживает этого друга от смерти от клаустрофобии. Вы могли бы попытаться убить ее самостоятельно, и она все равно не заговорила бы. Вы действительно знаете своих русских.'
  
  Ирина пошатнулась на ногах. Он боялся, что она упадет.
  
  "Итак, весь вопрос в том, где Валерия?" - продолжил Аркадий.
  
  "Как ты можешь это делать?" - спросила Ирина.
  
  "Мы", - Аркадий отвел взгляд в сторону и заговорил другим тоном, - "отсталый, невежественный народ. Кажется, мы всегда такими были. У нас странные таланты, Ирина. На юридическом факультете университета вы слушали лекции по судебной медицине и познакомились с работой профессора Андреева. Возможно, вам показывали какие-то фотографии. Это простой, но кропотливый метод реконструкции лица по черепу. Не смутное представление о том, как могло выглядеть лицо, или близкое приближение, а само лицо. Ни в одной другой стране этого нет. Это деликатный вопрос - восстановить каждую мышцу на черепе, затем наложить плоть, глаза и кожу. Как вы знаете, Андреев - мастер, и вы также должны быть осведомлены о его репутации честного человека.' Аркадий снял крышку со шляпной коробки. "Вы хотели знать, где Валерия".
  
  "Я знаю тебя, Аркаша", - сказала Ирина. "Ты этого не сделаешь".
  
  "А вот и Валерия".
  
  Аркадий начал вытаскивать голову из штрафной. Он делал это медленно, чтобы Ирина могла сначала увидеть над краем коробки массу темных кудрей, запутавшихся в его пальцах, затем волосы, туго натянутые между его рукой, и приподнятый лоб со свежим цветом кожи.
  
  'Аркаша!' Она закрыла глаза и прикрыла их руками.
  
  "Взгляните".
  
  'Аркаша!' Она не отнимала рук от глаз. "Да, да, именно здесь жила Валерия. Положите это обратно в коробку.'
  
  'Какая Валерия?'
  
  "Валерия Давыдова".
  
  "С ... "
  
  "Костя Бородин и мальчик Кирвилл".
  
  'Американец по имени Джеймс Кирвилл?'
  
  "Да".
  
  "Вы видели их здесь?"
  
  'Кирвилл всегда прятался здесь. Валерия была здесь, я бы не пришел, если бы она не была.'
  
  "Вы не ладили с Костей?"
  
  "Нет".
  
  'Что они делали здесь, в доме?'
  
  "Создавая сундук, ты знаешь о сундуке".
  
  "Для кого?" Аркадий затаил дыхание, когда она заколебалась.
  
  "Осборн", - сказала она.
  
  "Кто такой Осборн?"
  
  "Джон Осборн".
  
  "Американский меховщик по имени Джон Осборн?"
  
  "Да".
  
  "Они сказали тебе, что делают сундук для Осборна?"
  
  "Да".
  
  "Это все, что они делали для Осборна?"
  
  "Нет".
  
  "Вы когда-нибудь заходили в сарай за здешним домом?"
  
  "Да, однажды".
  
  "Вы видели, что они привезли Осборну из Сибири?"
  
  "Да".
  
  'Повторите свой ответ, пожалуйста. Вы видели, что они привезли Осборну из Сибири?'
  
  "Я ненавижу тебя", - сказала она. Аркадий выключил портативный магнитофон на дне шляпной коробки и позволил голове упасть обратно. Ирина опустила руки. "Теперь я действительно хочу".
  
  Свон вошел из-за двери, где он ждал.
  
  "Этот человек отвезет тебя обратно в город". Аркадий отпустил ее. "Оставайся с ним. Не ходите в мою квартиру; это будет небезопасно. Спасибо вам за вашу помощь в этом расследовании. Тебе лучше уйти сейчас.'
  
  Он надеялся, что она поймет, и что она будет настаивать на том, чтобы остаться. Он взял бы ее с собой, если бы она это сделала.
  
  Она действительно остановилась у двери. "Есть история о вашем отце, генерале", - сказала она. "Они называли его монстром, потому что он брал немецкие уши в качестве трофеев во время войны. Никто никогда не говорил, что он хвастался целой головой. Он был ничем по сравнению с тобой.'
  
  Она ушла. Последний раз Аркадий видел ее в машине Свон, древнем седане "Зил", движущемся по грунтовой дороге.
  
  Аркадий прошел в заднюю часть дома, мимо пристройки к металлическому сараю, который он отпер одним из ключей убитых мужчин. Когда он вошел, что-то задело его лицо, световой шнур от стойки, свисающей с центра потолка. Когда он потянул за шнур, ряды мощных лампочек осветили сарай изнутри, как днем. Он нашел таймер на стене. Поворачивая его, он услышал слабое тиканье и заметил почти незаметное изменение в ряду огней. Таймер поворачивал стойку почти на 180 градусов в течение двенадцати часов, чтобы имитировать восход и заход солнца. Другой шнур поднялся к двум ультрафиолетовым лампам. Там не было окон.
  
  Остатки круглой кирпичной кузницы объяснили историю сарая. Штабеля пресс-форм и железного лома проржавели вместе, превратившись в металлические узлы. Все полезное пространство занимали две клетки, которые тянулись по всей длине сарая. Каждый был разделен деревянными перегородками на три загона, и в каждом загоне был деревянный курятник. Проволока покрывала стенки и верхушки клеток. На уровне земли проволока была укреплена камнями и цементом, так что даже самое худое и решительное животное не могло убежать.
  
  В пространстве между двумя клетками была скамейка, испачканная кровью и рыбьей чешуей. Аркадий нашел молитвенник под скамейкой. Он представил непохожую пару Джеймса Кирвилла и Кости Бородина, охраняющих и подпитывающих свой секрет, Кирвилл молится о божественности, пока Костя гоняется за ищейками.
  
  Он зашел в загон и собрал тонкие волоски с проволоки и помет с земли.
  
  Вернувшись в дом, он наполнил свою дополнительную сумку для улик предметами из сундуков. Когда он ставил пакет на стол, он опрокинул шляпную коробку, и голова внутри выкатилась наружу. Это была откидная гипсовая голова без глаз, бровей или рта, вообще без каких-либо особых черт, просто краска, самая грубая форма лица и парик. Это был манекен, который Андреев использовал для обучения. Когда Аркадий поднял голову обратно, половинки его лица распахнулись и показали узкую внутреннюю часть черепа.
  
  Реконструкция головы Валерии Андреевым была теперь не более чем пылью телесного цвета и запахом горящих волос на даче Ямского. Андреев подтвердил, что Ямской сам позвонил по поводу головы и послал за ней рябого мужчину. В некотором смысле уничтожение шедевра Андреева освободило Аркадия; только тогда он подумал об использовании манекена. Он никогда не смог бы показать Ирине настоящую голову, точно так же, как знал, что она не могла на это смотреть. В отчаянии ему в голову пришла блестящая идея. Он одурачил ее. Спас ее и потерял.
  
  
  Войдя в вестибюль "Украина", Аркадий увидел Ханса Унманна, выходящего из лифта. Аркадий сел в кресло в вестибюле и подобрал выброшенную газету. На самом деле он никогда раньше не видел сообщника Осборна по заговору. Немец был похож на пугало, тонкогубый и костлявый, со светлыми волосами, коротко подстриженными под шляпой. Человек, который инстинктивно смотрит вниз на следующего человека на своем пути, он был слишком большим головорезом, чтобы быть таким же опасным, как Осборн или Ямской. Когда он проходил мимо, Аркадий бросил газету и протиснулся в лифт.
  
  Он ожидал найти офис авиакомпании пустым, поэтому был удивлен, обнаружив детектива Фета, сидящего за столом и целящегося в него из пистолета.
  
  "Фет!" Аркадий рассмеялся. "Мне жаль. Я совершенно забыл о тебе.'
  
  Я думал, что ты - это он, который возвращается", - сказал Фет. Он так сильно дрожал, что ему пришлось опустить пистолет обеими руками. Его очки в стальной оправе сидели на побелевшем от страха лице. "Он ждал тебя. Затем ему позвонили по телефону, и он выбежал. Он вернул мне мой пистолет. Я бы использовал это.'
  
  Стенограммы и кассеты были разбросаны вокруг перевернутых стульев и открытых ящиков. Как давно это было, спросил себя Аркадий, когда он, Паша и Фет по-детски нежились в этом офисе? Это Ямской устроил их здесь. Был ли там микрофон? Кто-нибудь слушал сейчас? Неважно; он не планировал оставаться надолго. Он разобрался в беспорядке на полу достаточно, чтобы убедиться, что все стенограммы и пленки с Осборном и Унманном исчезли, все, кроме одной катушки, которую Аркадий сохранил со звонком Осборна-Унманна от 2 февраля.
  
  "Он ворвался сюда и захватил власть". Фет приобрел жар и краски. "Он не позволил бы мне уйти. Он думал, что я должен предупредить тебя.'
  
  "Ты бы этого не сделал".
  
  Среди мусора Аркадий нашел одну из синих записных книжек с расписаниями авиакомпаний, оставленных предыдущими обитателями офиса. Книга была актуальной. Все международные рейсы вылетали из Москвы из аэропорта Шереметьево, и единственным самолетом, вылетевшим в канун Первомая, был ночной рейс авиакомпании Pan American. Осборн и Кирвилл летели бы на одном самолете.
  
  И там была открытая посылка из Министерства торговли, от Евгения Менделя. Внутри была фотокопия награды, полученной его отцом, трусом, и, чтобы рассеять любые сомнения, также утомительно полный отчет о героизме старого Менделя, подписанный и датированный 4 июня 1943 года. Неудивительно, что Унманн только разорвал упаковку, взглянул на нее и отбросил в сторону, как собирался сделать Аркадий, пока не узнал на последней странице, несмотря на пятна времени и нечеткость копировальной машины министерства, жирную подпись офицера, проводившего расследование, лейтенанта (j.г.) А. О. Ямской. Там орден Ленина был куплен и продан в склепе, в мировой столице склепов, которой во время войны был Ленинград! Молодой младший лейтенант армии Севера Андрей Ямской - ему не могло быть и двадцати - был знаком с молодым американским офицером дипломатической службы Джоном Осборном более тридцати лет назад, знал его и защищал даже тогда.
  
  "Ты не слышал", - неуверенно сказал Фет.
  
  "Слышал что?"
  
  "Час назад прокуратура объявила о вас тревогу по всему городу".
  
  "Для чего?"
  
  "За убийство. Тело было найдено в музее недалеко от Серафимова. Адвокат по фамилии Микоян. Ваши отпечатки пальцев были найдены на сигаретах там.' Фет взял телефон и начал набирать номер. "Может быть, вы хотите поговорить с майором Приблудой?"
  
  "Пока нет". Аркадий убрал телефон и вернул его на рычаг. "Прямо сейчас ты забытый человек. Героем часто становится забытый человек. В любом случае, это забытый человек, который живет, чтобы рассказать историю.'
  
  'Что вы имеете в виду?' Фет был сбит с толку.
  
  "Я хочу получить преимущество".
  
  
  Савеловский вокзал обычно предназначался для пассажиров пригородных поездов - довольных клерков и добропорядочных граждан. Этот поезд был особенным, и пассажиры, как парии, избегали скопления пассажиров. Они были чернорабочими, все подписали трехлетний контракт на работу в северных шахтах, некоторые за полярным кругом. Они работали в паре и во льду, перевозили руду на своих спинах, когда тележки раскалывались от холода, были убиты взрывными работами, обвалами шахт или переохлаждением, или они убили бы кого-нибудь еще ради пары ботинок или перчаток. Когда они прибудут на шахту, у них заберут внутренние паспорта, чтобы не было никаких сомнений. На три года они исчезали, и для некоторых из них это было нормально.
  
  Аркадий вписался в коллектив. Он пробирался сквозь толпу, держась одной рукой за свой пакет для улик, а другой за пистолет в кармане. В поезде он поплыл по течению в купе, уже заполненное мужчинами и пропитанное запахом пота и лука. Дюжина лиц изучала его. У них были те же жесткие и невзрачные лица, что и в Политбюро, но их немного потрепали на улице. Они щеголяли синяками и необычными шрамами, их кулаки и воротники были грязными, и они несли свои пожитки узлами. По сути, это были преступники, мужчины, разыскиваемые за насилие или воровство в одном городе, а не по всей стране. Маленькие рыбки, которые думали, что они ускользают через дыры в великой социалистической сети, только для того, чтобы их направили в социалистические шахты на севере. Крутая рыба, урки, братья, тяжелые случаи, мужчины с татуировками и ножами. Для них незнакомец был обувью, пальто, может быть, часами. Аркадий занял место на нижней койке.
  
  Плотная шеренга ополченцев затолкала последних рабочих в поезд. Воздух в отсеке был непригоден для дыхания, хотя Аркадий знал, что привыкнет к этому. Проводники начали бегать взад и вперед по платформе снаружи, стремясь поскорее отправить этот специальный поезд в путь и покинуть свою станцию. Тревога по всему городу может закрыть дороги, аэропорты и обычные поезда для убегающего человека, но это был целый поезд убегающих людей. Через окно купе Аркадий увидел, как Чучин, главный следователь по особым делам, спорил со старшим проводником. Чучин показал главному дирижеру фотографию. Все, что ему нужно было сделать, это заглянуть в отсек. Главный дирижер продолжал качать головой. Чучин махнул милиционерам, чтобы они заходили в поезда. В соседнем купе кто-то запел: "Прощай, Москва, прощай, любовь..." Одно дело, когда милиционеры толкают тебя по платформе; совсем другое - когда тебя выгоняют из купе в их собственном специальном поезде. Угрозы и проклятия задержали ход поиска: "Вы не можете беспокоить меня, я уже на пути в ад!" Вместо того, чтобы покинуть свои места, они плюнули в милиционеров. Обычно на что-то, на что милиционер ответил бы дубинкой, но контрактникам были даны особые указания; было понятно, что святые не были добровольцами в течение трех лет в аду. Кроме того, ополченцы были в меньшинстве. Они так и не добрались до купе Аркадия; ополченцев выгнали с лошадей из вагонов. Главный дирижер отмахнулся от Чучина, и снова другие дирижеры исполнили свою пантомиму, бегая взад и вперед по платформе. Поезд дернулся, и Чучин с главным кондуктором проскользнули мимо. Металлические навесы платформ уступили место дымовым трубам и двойным заборам оборонных заводов, местности на севере Москвы. Поезд все еще набирал скорость, когда достиг следующей пригородной станции, не снижая скорости из-за презрительных взглядов местных жителей, он с усилием прокатился прямо мимо платформы милиции, издавая гудок локомотива. Прощай, Москва. Аркадий сделал глубокий вдох; в конце концов, воздух был не так уж плох.
  
  Поезд тоже был особенным, самым старым и грязным, который Министерство транспорта смогло откопать. Отделение было опустошено и подвергалось вандализму так много раз и так давно, что не осталось ничего, что можно было бы испортить или украсть. Кроме того, там едва хватало места, чтобы двигаться. Пятнадцать человек на четырех жестких деревянных нарах и полу, каждый локоть упирается в локоть соседа. Проводник поезда заперся в своем собственном конечном купе на время поездки. Вряд ли это был самый быстрый путь в Ленинград. Экспресс "Красная стрела" отправлялся с Ленинградского вокзала и занял полдня. Этот поезд, отправляющийся по местным путям с Савеловского вокзала, перевозящий в своих древних вагонах тех, кого журналы называли реабилитированными рабочими, займет двадцать часов. У дирижера в его убежище был собственный самовар, твердые булочки и джем. В купе Аркадия они достали сигареты и водку. Потолок наполнился дымом. Кто-то сказал ему выпить, и он выпил и предложил сигарету взамен.
  
  Мужчина с бутылкой был осетином, как и Сталин - приземистый и темноволосый, с такими же бровями, усами и глазами-жучками.
  
  "Знаешь, иногда в эти поезда сажают информаторов", - сказал он Аркадию. "Иногда они все еще пытаются поймать тебя и вернуть обратно. Что мы делаем, так это ловим информатора и перерезаем ему горло.'
  
  "В этом поезде нет информаторов", - сказал Аркадий. "Они не хотят, чтобы ты возвращался. Ты идешь именно туда, куда они от тебя хотят.'
  
  Глаза осетина заблестели. "Трахни свою мать, ты прав!"
  
  Колеса измеряли время дня и вечера. Икса, Дмитров, Верилки, Савелово, Калазин, Касин, Сонково, Красный Холм, Пестово. Не было смысла не пить. Они отставали не на день, а на три года. Лучше неразбавленный алкоголь, чем водка. Это были талантливые глаза и руки, и сколько языков? Это было многонациональное отделение. Армянский растратчик - описание, излишнее для некоторых. Пара разбойников с большой дороги из Туркистана. Похититель из Мэриз-Гроув. Жиголо из Ялты в солнцезащитных очках и с загаром.
  
  "Что ты прячешь в своем пальто?" - требовательно спросил жиголо.
  
  У Аркадия изъяли сумку с материалами из салона, его пистолет, его собственное удостоверение личности и офицера КГБ, которого Кирвилл забил до смерти. Никто бы не осмелился задать Кирвиллу этот вопрос; это был тот, который охотник задает своей добыче.
  
  "Коллекция крошечных уколов из Черного моря", - ответил Аркадий.
  
  Он пил чифир. Чифирь был концентрированным чаем не в два или десять, а в двадцать раз. В лагерях умирающий от голода человек мог три дня подряд обходиться несколькими чашками чифира. Аркадию приходилось бодрствовать. В тот момент, когда он засыпал, его грабили. Его кожа стала липкой от адреналина; его сердце, казалось, расширилось. И все же ему нужно было подумать спокойно. Кто-то убил Мишу. Унманн, пугало? Аркадий только что дважды промахнулся по нему. Но почему тревога в отделе убийств? Зачем Иамской случайности привлекать ополчение? Если только прокурор уже не прибрался в домике, где жили жертвы в парке Горького. Если только он не был уверен, что его следователь умрет, пытаясь избежать ареста. Или что его могут сразу объявить невменяемым. Может быть, он уже был.
  
  Его сердце изливало больше крови, чем могли выдержать вены, поэтому он выпил еще немного водки, чтобы открыть их. У кого-то было транзисторное радио, по которому сообщалось о подготовке к Первомаю во Владивостоке.
  
  "Железные рудники не так уж плохи", - сказал ветеран. "Если ты работаешь на золотых приисках, они засунут пылесос тебе в задницу, когда ты выйдешь из шахты".
  
  В Баку был опубликован бюллетень о подготовке к Первомаю.
  
  "Мой дом", - сказал осетин Аркадию. "Я там кое-кого убил. Это было чисто случайно.'
  
  "Зачем рассказывать мне?"
  
  "У тебя невинное лицо".
  
  Подготовка ко Дню Первого мая со всего мира. Ночь снаружи была покрыта отражениями купе. Аркадий приоткрыл стекло; он почувствовал запах полей, вспаханных, черных и суглинистых от зимних снегов.
  
  Он уже скучал по Мише. Любопытно было то, что он мог слышать голос своего друга, как будто тот был все еще жив и комментировал персонажей в поезде: "Так вот, в этом и заключается суть коммунизма - объединять людей. Это немного похоже на Организацию Объединенных Наций; просто вам не приходится так часто менять одежду. Итак, армянин, есть человек, который собирается похудеть. Или он мог бы просто разделиться пополам, как амеба, и стать двумя армянами. Он получал бы двойную плату. Я бы не сказал, что это армянин. Посмотри на жиголо. Мы обсуждали Гамлета, мы обсуждали Цезаря, мы смотрим на человека, у которого последний загар в его жизни. Так вот, это трагедия. Аркаша, неужели ты не признаешь, что теперь все это немного безумно?
  
  Водка закончилась. Когда поезд остановился за водой в маленьком городке - всего лишь станция и единственная освещенная улица - рабочие сошли с поезда и ворвались в городской магазин, в то время как пара местных милиционеров беспомощно стояли рядом. Когда все мародеры вернулись в вагоны, поезд продолжил движение.
  
  Кабоза, Хвоная, Будогоск, Посадниково, Колпино. Ленинград, Ленинград, Ленинград. Утренние искры пригородных поездов пробегали по сходящимся проводам. Рассвет отражался в Финском заливе. Поезд въехал в город портфелей и каналов, серый город для красных глаз.
  
  Когда поезд подъехал к Финляндскому вокзалу, Аркадий выпрыгнул из него на ходу, размахивая красным удостоверением личности КГБ, взятым у человека, которого Кирвилл избил до смерти. Громкоговорители наполнились гимнами. Это было за день до Первомая.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава семнадцатая
  
  
  
  В ста километрах к северу от Ленинграда, на равнине между российским городом Лужайка и финским городом Иматра, железнодорожные рельсы пересекли границу. Не было никакого ограждения. С каждой стороны были маневровые площадки, таможенные навесы и незаметные радиобункеры. Грязный снег лежал на российской стороне, потому что российские поезда на этой ветке работали на низкосортном угле, и более чистый снег на финской стороне, потому что финны использовали дизели.
  
  Аркадий стоял с комендантом советской пограничной станции и наблюдал, как финский майор возвращается на финский пограничный пост в пятидесяти метрах от него.
  
  "Как швейцарцы". Комендант сплюнул. "Они бы смели всю сажу с нашей стороны, если бы у них хватило наглости". Он сделал нерешительную попытку застегнуть красные пуговицы на воротнике. Пограничный патруль был подразделением КГБ, но укомплектовывался в основном ветеранами регулярной армии. Шея коменданта была слишком толстой, нос направлен вбок, а брови откровенно не подходили друг другу. "Каждый месяц он спрашивает меня, что делать с этим проклятым сундуком. Откуда, черт возьми, мне знать?'
  
  Он подставил ладонями спичку Аркадия, чтобы каждый из них мог зажечь свои сигареты. Советский охранник наблюдал с трассы, на его плече висела штурмовая винтовка, похожая на инструмент водопроводчика. Каждый раз, когда предохранитель смещался, оружие гремело на ветру.
  
  "Вы знаете, что главный следователь из Москвы имеет здесь примерно столько же полномочий, сколько китаец", - сказал Аркадию комендант.
  
  "Ты знаешь Москву в период Первомая", - сказал Аркадий. "К тому времени, когда все проштампуют мои документы, у меня на руках будет еще одна жертва".
  
  При пересечении границы майор повел пару пограничников к таможенному посту. Дальше предгорья вели к озерной стране Финляндии. Здесь земля была выровнена и посыпана ольхой, ясенем, кустарниками черники. Хорошая страна для патрулирования.
  
  - Здешние контрабандисты привозят кофе, - сказал комендант, - масло, иногда ничего, кроме денег. Для магазинов с иностранной валютой, вы знаете. Они никогда ничего не вывозят контрабандой. Я думаю, это оскорбительно. Довольно необычно, что ваше дело привело вас сюда.'
  
  "Здесь мило", - сказал Аркадий.
  
  "Здесь тихо. Вы можете уйти от всего этого. ' Комендант достал из-под куртки стальную фляжку. "Тебе нравится этот материал?"
  
  "Возможно". Аркадий сделал предложенный глоток из фляжки, и подогретый телом бренди скатился к его желудку.
  
  "Некоторые мужчины не выдерживают, охраняя границу - охраняя воображаемую линию, вы знаете. Они действительно сходят с ума. Или они позволяют себя развращать. Иногда они на самом деле пытаются сами пересечь границу. Мне следовало бы их пристрелить, но я просто отсылаю их обратно, чтобы им обследовали головы. Знаете, следователь, если бы я встретил человека, который приехал сюда из Москвы без какого-либо разрешения, чтобы уболтать пограничный патруль, я бы тоже приказал осмотреть его голову.'
  
  "Честно говоря", - Аркадий встретился взглядом с комендантом, - "Я бы тоже".
  
  "Что ж", - брови коменданта приподнялись, и он хлопнул Аркадия по спине, - "Давайте посмотрим, что мы можем сделать с этим финном. Он коммунист, но финна можно поджарить на сливочном масле, и он все равно финн.'
  
  Открылся таможенный пункт на границе. Финский майор вернулся с конвертом.
  
  "Был ли прав наш следователь?" - спросил комендант.
  
  Майор с отвращением бросил конверт в руки Аркадия. Дерьмо. Экскременты мелких животных в шести отделениях внутри сундука. Как ты узнал?'
  
  - Сундук был вынут из футляра? - спросил Аркадий.
  
  "Мы открыли это", - сказал комендант. "Вся упаковка вскрыта с советской стороны".
  
  "Была бы осмотрена внутренняя часть сундука?" Спросил Аркадий.
  
  "Какой в этом был бы смысл, - ответил финн, - если бы отношения между Финляндией и Советским Союзом были такими, какие они есть?"
  
  "И какова процедура получения товаров с таможенного склада?" - спросил Аркадий майора.
  
  "Очень просто. В ангаре всегда находится очень мало товаров; обычно они остаются в поезде до Хельсинки. Никто не может вывозить какие-либо товары без документов, удостоверяющих личность и владение, а также квитанций об уплате импортных пошлин. У нас нет человека у двери, но мы бы заметили, если бы кто-нибудь попытался вынести сундук. Поймите, мы содержим здесь очень незначительные силы людей по соглашению с Советским Союзом, чтобы избежать провокаций с дружественным соседом. Теперь вы должны меня извинить; я не при исполнении, и мне предстоит долгая поездка домой на каникулы.'
  
  "На Первомай", - сказал Аркадий.
  
  "Вальпургиева ночь". Финну нравилось поправлять его. "Шабаш ведьм".
  
  
  Из Выборга, недалеко от границы, Аркадий вылетел в Ленинград, а там сел на вечерний самолет до Москвы. Большинство пассажиров рейса были военными, находившимися в двухдневном отпуске, и уже выпивали.
  
  Аркадий написал отчет о расследовании. Он положил это в пакет для улик вместе с заявлением пограничного коменданта, конвертом с пометом из сундука, образцами меха из клетки Кости, личными вещами из сундуков трех жертв, записью показаний Ирины в домике и записью Осборна и Унманна от 2 февраля. Он адресовал пакет генеральному прокурору. Стюардесса раздавала леденцы.
  
  Через несколько часов Осборн и Кирвилл должны были сесть на свой рейс. Больше, чем когда-либо, Аркадий оценил, как точно Осборн рассчитывал время своих входов и выходов. "Даже задержка... " Унманн беспокоился за день до того, как сундук, в котором хранились шесть сибирских соболей Кости Бородина, был отправлен из Москвы. Как долго маленьким животным можно безопасно давать наркотики? Три часа? Четыре? На перелет в Ленинград, конечно, хватит. Тогда Унманн мог дать им еще одну дозу по дороге из аэропорта на железнодорожную станцию. Сундук не удалось вывезти из страны самолетом, потому что международные авиапакеты просвечивались рентгеном. Автомобили и их содержимое были фактически демонтированы на контрольно-пропускных пунктах. Ответом был поезд, местный поезд до пограничной станции с недостаточным количеством людей, в то время как Осборн вернулся из Хельсинки на финскую сторону пограничной станции еще до того, как сундук сошел с поезда. Советский пограничный патруль проделал работу по вскрытию упаковочного ящика. Финны оказали Осборну услугу, оставив сундук без охраны в сарае. Кто-нибудь вообще заметил, как он входил? У него было специальное пальто с мешочками? Был ли сообщник среди финских охранников? Неважно, Осборну никогда не приходилось предъявлять документы, и не было никакой связи между ним и сундуком с начала его путешествия до его завершения.
  
  Костя Бородин, Валерия Давыдова и Джеймс Кирвилл погибли в парке Горького. У Джона Осборна было шесть баргузинских соболей где-то за пределами Советского Союза.
  
  Самолет спускался с заходом солнца в Москву ночью.
  
  В аэропорту Аркадий отправил посылку по почте. Принимая во внимание отпуск, его отчет достигнет места назначения через четыре дня, что бы с ним ни случилось.
  
  
  За внутренним двором наблюдали. Аркадий вошел в подвал из переулка и поднялся по лестнице в свою квартиру, где в темноте переоделся в форму старшего следователя. Форма была темно-синей с четырьмя медными звездами капитана на эполетах и красной звездой на золотой окантовке фуражки. Когда он брился, он слышал телевизоры в квартирах выше и ниже. Оба были настроены на традиционное первомайское представление Большого театра "Лебединое озеро" в Кремлевском дворце Съездов. Во время увертюры он различил голос диктора, отмечающего самого почетного и любимого из шести тысяч гостей вечера, но он не смог разобрать имена. Он засунул свой автоматический пистолет за пазуху форменной куртки.
  
  Выйдя на Таганский бульвар, ему потребовалось двадцать минут, чтобы остановить такси. Поездка в центральный город сопровождалась прожекторами и баннерами. Весь год Москва была мрачной куколкой для красных знамен, которые вспыхнули, как мотыльки, в свете огней этой единственной ночи. Красные крылья украшали каждое высокое здание и развевались над широкими проспектами. Письма маршировали: ЛЕНИН ЖИЛ, ЖИВЕТ И БУДЕТ ЖИТЬ ВЕЧНО! Такси обогнало их. ГЕРОИЧЕСКИЕ РАБОЧИЕ . . . БЛАГОРОДНЫЕ И ИСТОРИЧЕСКИ БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЕ . . . АПЛОДИСМЕНТЫ . . . СЛАВА . . . . Движение общественного транспорта в кварталах вокруг Красной площади было запрещено. Аркадий заплатил последние рубли водителю такси и направился к площади Свердлова как раз в тот момент, когда Уильям Кирвилл вышел из отеля "Метрополь" с чемоданом в руках к автобусу "Интурист". Кирвилл был одет в коричневый плащ и твидовую шляпу с короткими полями, и он выглядел как любой из примерно дюжины других американцев, выстроившихся в очередь к автобусу. Когда Аркадий все еще пересекал сад в центре площади, Кирвилл увидел его и покачал головой. Аркадий остановился. Оглядевшись, он увидел детективов милиции в машине позади автобуса, в кафе отеля, на углах улиц. Кирвилл поставил чемодан на пол; на нем все еще были вмятины от ударов Аркадия. Отъехал еще один автобус; мимолетный свет фар сделал присутствие Кирвилла еще более временным. Кирвилл специально посмотрел в сторону каждого детектива на случай, если Аркадий кого-то пропустил. Водитель "Интуриста" неторопливо вышел из отеля, выбросил сигарету на улицу и позволил туристам подняться на борт.
  
  "Осборн", - одними губами произнес Аркадий из центра площади.
  
  Уильям Кирвилл бросил последний взгляд на следователя. Очевидно, он пропустил название. Он отчаянно хотел этого, но он знал, что, чтобы получить это, ему придется убить всех людей в штатском, наблюдавших за ним на площади, и всех людей в штатском, которые следовали за ним, и разрушить здания на площади и все здания в городе, и даже его огромная сила не была равна этому.
  
  Из радиоприемника в автобусе доносилось "Лебединое озеро". Кирвилл поднялся на борт последним. К тому времени Аркадия уже не было.
  
  
  Молотки и космические корабли, сделанные из цветов, ждали на площади Дзержинского утреннего парада. Аркадий запрыгнул на бронетранспортер с солдатами, и они проехали мимо пустых трибун на Красной площади. В свете прожекторов кремлевские стены парили, зубчатые стены "ласточкин хвост" дрожали.
  
  Вдоль Манежной улицы по другую сторону Кремля лимузины выстроились в черные, глянцевые, диагональные ряды. Не просто обычные лимузины "Чайка", а Зилы Президиума, бронированные и утыканные антеннами. Пешие милиционеры были расставлены по середине улицы, а другие на мотоциклах ездили взад и вперед от более открытого пространства Манежной площади к Кутафьей башне Кремля, где Аркадий выпрыгнул из бронетранспортера. Его форма, его удостоверение личности, он объяснил подошедшему офицеру КГБ, что у него есть сообщение для генерального прокурора. Он контролировал свои руки, когда закуривал сигарету, и отошел от прожекторов, льющихся из затонувших садов, вверх по короткому побеленному мосту, который соединял Кутафью башню с Троицкими воротами Кремля. Он небрежно перешел улицу в высокую тень Манежа, царской школы верховой езды. Оттуда он мог видеть линию белой мраморной крыши Дворца конгрессов над Кремлевской стеной. Когда мимо проезжала машина офицеров КГБ, он услышал по радио в машине последнюю часть балета, вальс . Вдоль Манежа зашевелились другие тени - глаз здесь, нога там.
  
  Над воротами Троицы стаи мотыльков, настоящих, ярких, как хрусталь, поднялись к рубиновой звезде башни Троицы. Двое солдат, выходящих из ворот, были подсвечены своими собственными тенями, пока не пересекли маленький мост, где они, казалось, были поглощены светом, как спичечные головки. Еще одна машина КГБ проехала мимо, сопровождаемая аплодисментами по радио. Балет закончился.
  
  Чтобы попасть в аэропорт вовремя, Осборну пришлось бы пропустить официальный прием после выступления. Несмотря на это, были вызовы на занавес, букеты для балерин и Президиума и неизбежная борьба в гардеробе. Шоферы неторопливо направились к своим лимузинам.
  
  Начали появляться гости. Аркадий наблюдал за длинной вереницей китайцев, затем за моряками в белых мундирах, за громко смеющимися выходцами с Запада, за африканцами, смеющимися еще громче, за музыкантами, женщинами в форме билетеров, держащими цветы, за одним известным сатириком. Лимузины с дипломатическими флагами отъезжали с пассажирами. Поток ранних посетителей поредел, и переход к тротуару опустел. У Аркадия не было видимой причины отправляться на улицу.
  
  Фигура, идущая быстрым шагом, изящная, как нож, приближалась к Троицким воротам. Он прошел к огням моста и превратился в Осборна, натягивающего перчатки, смотрящего прямо перед собой на настороженные лица людей в штатском и открытые двери лимузинов. На нем было строгое черное пальто и такая же соболиная шляпа, которую он подарил Аркадию. Темный мех контрастировал с его серебристыми волосами. Внимание людей в штатском переключилось на гостей, следовавших за Осборном. Он исчез в башне Кутафия, появился на ее ступенях и сошел с тротуара, направляясь к лимузину, который выехал за ним, прежде чем он увидел приближающегося Аркадия.
  
  Аркадий почувствовал шок от узнавания американца, дрожь, которую он так быстро контролировал, что это было не более чем дополнительным ударом сердца. Они встретились в лимузине, глядя друг на друга поверх крыши автомобиля.
  
  Осборн продемонстрировал яркую, выразительную улыбку. "Вы так и не пришли за своей шляпой, следователь".
  
  "Нет".
  
  "Ваше расследование ..."
  
  "Все кончено", - сказал Аркадий.
  
  Осборн кивнул. У Аркадия было время восхититься оттенками золота и шелка вокруг тела, похожей на дерево загорелой кожей, такими нерусскими чертами. Он видел, как глаза Осборна блуждали вверх и вниз по улице, проверяя, пришел ли Аркадий один. Удовлетворенный, взгляд вернулся к Аркадию.
  
  "Мне нужно успеть на самолет, следователь. Унманн принесет вам десять тысяч американских долларов через неделю. При желании вы можете получить его в другой валюте - Ганс позаботится о деталях. Главное, чтобы все были довольны. Если Iamskoy действительно разорится, и вы внесете ясность, я бы посчитал, что другая услуга стоит еще больше. Я поздравляю вас; вы не только выжили, но и максимально использовали свою возможность.'
  
  "Почему ты все это говоришь?" - спросил Аркадий.
  
  "Вы пришли не для того, чтобы арестовать меня. У вас нет доказательств. Кроме того, я знаю, как вы, люди, работаете. Если бы это был арест, я бы сейчас сидел на заднем сиденье машины КГБ и направлялся на Лубянку. Это всего лишь ты, следователь - ты один. Оглянитесь вокруг - я вижу своих друзей, но никого из ваших.'
  
  До сих пор люди в штатском не обратили особого внимания на задержку Осборна. С близкого расстояния они были типично мускулистыми мужчинами, энергично отгоняющими обычных гостей от машин элиты.
  
  'Вы попытались бы арестовать выходца с Запада, здесь из всех мест, сегодня из всех ночей, без подписанного приказа КГБ, даже без ведома вашего прокурора, вообще без кого-либо еще, в одиночку? Вы, человек, разыскиваемый за убийство? Они бы отправили тебя в сумасшедший дом. Я бы даже не опоздал на свой самолет; они придержали бы его для меня. Итак, все, за чем вы могли прийти, это за деньгами. Почему бы и нет? Вы уже сделали прокурора богатым человеком.'
  
  Аркадий достал свой автоматический пистолет и положил его на сгиб левого локтя, где только Осборн мог видеть тупое дуло. "Нет", - сказал он.
  
  Осборн огляделся вокруг. Люди в штатском были повсюду, но их отвлекал растущий поток гостей, появляющихся в свете прожекторов.
  
  'Ямской предупреждал меня, что ты такой. Тебе не нужны деньги, не так ли?" - спросил Осборн.
  
  "Нет".
  
  "Вы собираетесь попытаться арестовать меня?"
  
  "Остановить тебя", - сказал Аркадий. Для начала, не подпускать вас к самолету. Тогда я не арестую вас здесь и не сегодня вечером. Мы возьмем твою машину. Мы прокатимся сегодня вечером, а завтра заявимся в офис КГБ в каком-нибудь маленьком городке. Они не будут знать, что делать, поэтому они позвонят напрямую на Лубянку. Люди в маленьких городах боятся государственных преступлений, кражи ценной государственной собственности, саботажа национальной промышленности, контрабанды, сокрытия государственных преступлений - под которыми я подразумеваю убийство. Ко мне будут относиться очень скептически, а к вам - очень вежливо, но вы знаете, как мы работаем. Нужно будет сделать больше телефонных звонков, тщательно осмотреть клетки, перевезти определенный сундук. В конце концов, как только вы опоздаете на сегодняшний самолет, вы уже опоздаете. В любом случае, стоит рискнуть.'
  
  "Куда ты ходил вчера?" Спросил Осборн после минутного раздумья. "Никто не мог тебя найти".
  
  Аркадий ничего не сказал.
  
  "Я думаю, вчера вы совершили поездку к границе", - сказал Осборн. "Я думаю, ты веришь, что знаешь все". Он посмотрел на часы. 'Мне придется бежать к этому самолету. Я не останусь.'
  
  "Тогда я застрелю тебя", - сказал Аркадий.
  
  "Секундой позже каждый мужчина здесь застрелил бы тебя".
  
  "Верно".
  
  Осборн потянулся к дверной ручке. Аркадий начал нажимать на спусковой крючок "спиткур" Макарова, потянув вперед спусковой рычаг, который скользнул вдоль магазина к пластинчатой пружине, а затем от нее, что отбросило бы освобожденный курок к 9-миллиметровому патрону. пуля в казенной части.
  
  Осборн отпустил ручку. "Почему?" - спросил он. "Вы не можете быть готовы умереть просто для того, чтобы произвести арест в угоду советскому правосудию. Куплены все, сверху донизу. Вся страна куплена по дешевке, самая дешевая в мире. Тебя не волнует нарушение законов, ты больше не такой глупый. Так за что же тут умирать? Кто-то еще? Ирина Асанова?'
  
  Осборн указал на карман пальто, затем медленно запустил руку в карман и вытащил красно-бело-зеленый шарф, украшенный пасхальными яйцами, шарф, который Аркадий купил для Ирины. "Жизнь всегда сложнее и проще, чем мы думаем", - сказал он. "Это так - я вижу это по твоему лицу".
  
  "Как вы это получили?"
  
  "Простой обмен, следователь. Я ради нее. Я скажу вам, где она, и у вас действительно не будет времени беспокоиться, лгу я или нет, потому что она не пробудет там долго. Да или нет?'
  
  Осборн положил шарф на крышу автомобиля. Аркадий взял его в левую руку и поднес к носу. Это пахло Ириной.
  
  "Поймите, - сказал Осборн, - у каждого из нас есть одно основное требование, ради которого мы уничтожим все остальное. Ты пожертвуешь своей жизнью, карьерой и разумом ради этой женщины. Я скорее предам своих сообщников, чем опоздаю на самолет. У нас обоих заканчивается время.'
  
  Лимузины давали задний ход. Стоявшие ближе люди в штатском кричали и махали Осборну, чтобы тот садился в свою машину.
  
  "Да или нет?" - спросил Осборн.
  
  Не нужно было принимать никакого решения. Аркадий засунул шарф за пазуху своей униформы. "Ты скажешь мне, где она", - сказал он. "Если я тебе верю, ты свободен. Если я этого не сделаю, я убью тебя.'
  
  "Достаточно справедливо. Она в университете, в саду возле бассейна.'
  
  'Повторите это. ' Аркадий наклонился вперед, увеличивая давление на спусковой крючок.
  
  "В университете, в саду возле бассейна".
  
  На этот раз Осборн рефлекторно выровнялся, чтобы принять пулю, его голова слегка откинулась назад, но его глаза были прикованы к Аркадию. Впервые он позволил следователю увидеть его. Зверь смотрел глазами Осборна, нечто, привязанное его собственной рукой, существо, обитавшее в его шерсти и коже. В глазах Осборна вообще не было страха.
  
  "Я возьму твою машину". Аркадий сунул пистолет в карман пальто. "Возможно, вы сможете купить следующий в очереди".
  
  "Я люблю Россию". Осборн прошептал это.
  
  "Отправляйтесь домой, мистер Осборн". Аркадий сел в лимузин.
  
  
  Университет сиял. Под золотой звездой в золотом венке спускался освещенный прожекторами шпиль, рубиновые звезды и тридцать два этажа, пустых от студентов, уехавших на первомайские каникулы. Вокруг крыльев университета на Ленинских горах раскинулись огромные сады шириной в пятьсот метров. В канун Первого мая сады были окрашены в мягкий темно-зеленый цвет. В этот полуденный час глиняные дорожки расходились от огромных фонтанов, чтобы пробраться сквозь живые изгороди, исчезнуть в зарослях елей или случайно наткнуться на статуи.
  
  В саду перед домом, выходящем на реку, был длинный отражающий бассейн, пенящийся от водяных струй и подсвеченный разноцветными огнями. Ночь в городе была освещена лучами высотой в милю, которые исходили от зенитных установок вдоль набережных.
  
  Осборн без особых усилий сбежал. Он создал сердце Аркадия с помощью шарфа Ирины. И все же Аркадий был уверен, что Ирина была здесь. Это была ловушка, а не ложь.
  
  Световое шоу с набережных продолжалось в течение получаса. Наконец цветные огни бассейна погасли, струи воды стихли, и на неподвижной поверхности бассейна появилось зеркало университетского шпиля.
  
  Он ждал среди елей. Самолет Осборна был бы сейчас в воздухе. Деревья зашелестели, распространяя аромат смолы, когда поднялся ветерок. С дальнего конца бассейна к нему направились две тени.
  
  На полпути к Аркадии упали тени, и изображение на воде распалось. Аркадий побежал, вытаскивая пистолет. Он разглядел Унманна, сидящего верхом на теле над краем бассейна, затем Ирину, когда она вытаскивала голову из воды. Унманн снова толкнул ее под воду, и она потянулась назад, царапаясь. Унманн скрутила свои длинные волосы в пучок, чтобы лучше держать ее неподвижно. Он поднял глаза на крик Аркадия. У немца были глубоко посаженные глаза и выступающие зубы. Он позволил Ирине уйти. Она вытащила себя из воды, и ее вырвало у бортика бассейна. Влажные волосы упали ей на лицо.
  
  "Вставай", - приказал Аркадий Унманну.
  
  Унманн остался стоять на коленях, ухмыляясь. Аркадий почувствовал, как теплый металл мягко коснулся коротких волос у основания его черепа.
  
  "Вместо этого", - Ямской закрыл последнюю ступеньку позади Аркадия, - "почему бы тебе не бросить свой пистолет?"
  
  Аркадий сделал, как ему сказали, и Ямской утешающе положил руку ему на плечо. Аркадий мог видеть розовые кончики пальцев. Пистолет того же образца, что и у Аркадия, был приставлен к его затылку. "Не делайте этого", - сказал он прокурору.
  
  "Аркадий Васильевич, как я могу этого избежать?" Если бы вы поступили так, как вам было указано, никого из нас сейчас здесь не было бы. Этого печального события не было бы. Но ты вышел из-под контроля. Я несу ответственность за вас, и я должен разобраться в этом деле не только ради себя, но и ради офиса, который мы оба представляем. Правильное или неправильное не имеет к этому никакого отношения. Это не для того, чтобы принизить ваши таланты. Нет другого следователя с вашей интуицией, вашей находчивостью или вашей честностью. Я очень на них рассчитывал.' Унманн поднялся и медленно бочком двинулся вперед. "Я думал, что я твой ученик, а ты ..."
  
  Пока Ямской удерживал его, Унманн ударил Аркадия кулаком в живот, отводя его кулак странным движением. Аркадий посмотрел вниз и увидел тонкую рукоятку ножа, торчащую из его живота. Он почувствовал внутри себя лед и не мог дышать.
  
  "И вы меня удивили", - продолжил Ямской. "Больше всего вы меня удивляете, придя сюда, чтобы спасти бродягу. Что интересно, потому что Осборн совсем не был удивлен.'
  
  Аркадий беспомощно перевел взгляд на Ирину.
  
  "Будь честен с самим собой, - предложил Ямской, - и признай, что я делаю тебе одолжение. Кроме имени твоего отца, ты ничего не теряешь - ни жены, ни детей, ни политического сознания, ни будущего. Вы помните о предстоящей кампании против вронскизма? Ты бы ушел первым. Такого рода вещи случаются с индивидуалистами. Я предупреждал вас об этом годами. Вы видите, к чему приводит игнорирование советов. Поверьте мне, так будет лучше. Почему бы вам не присесть?'
  
  Ямской и Унманн отступили назад, чтобы он не упал, и колени Аркадия задрожали и начали подкашиваться. Он вытащил нож. Казалось, это выходило вечно, обоюдоострое, острое и красное. Немецкое мастерство, подумал Аркадий. Горячая волна залила внутреннюю часть его униформы. Без предупреждения он вонзил нож в живот Унманна в то же место, в которое Унманн вонзил его в него. Сила его толчка увлекла их обоих в бассейн.
  
  Они вместе поднялись из воды. Унманн попытался оттолкнуться, но Аркадий целеустремленно вонзил нож глубже и дернул его вверх. Ямской бегал взад-вперед по краю бассейна для точного удара. Унманн начал бить его по ушам, и Аркадий прижался еще крепче, поднимая другого мужчину в объятиях. Не в силах освободиться, Унманн попытался укусить, и Аркадий упал на спину, увлекая мужчину за собой в воду. Там немец сел сверху, сжимая Аркадию горло. Он поднял взгляд со дна бассейна. Лицо Унманна исказилось, затрепетало, разделилось, снова собралось воедино и снова разделилось, как ртуть, каждый раз менее связно. Он распался на луны, а луны распались на лепестки. Затем темное облако красного скрыло Унманна, его руки ослабли, и он выскользнул из поля зрения.
  
  Аркадий подошел, задыхаясь. Тело Унманна подпрыгнуло рядом.
  
  "Оставайтесь там!"
  
  Аркадий услышал крик Ямского; он все равно не мог пошевелиться.
  
  Ямской стоял у бортика бассейна, целясь в него. Раздался грохот большого автоматического выстрела, оглушительный в открытом саду, хотя Аркадий не увидел вспышки выстрела, которую ожидал. Он заметил, что шляпа Ямского исчезла, ее заменила зазубренная тулья, которая сидела на бритом черепе Ямского. Прокурор рассеянно вытер кровь со своего лба, но из его головы хлынуло еще больше крови, фонтан. Ирина стояла за Ямской, держа пистолет. Она выстрелила снова, повернув голову Ямского, и Аркадий увидел, что уха у него не было. Она выстрелила в третий раз, в грудь Ямской. Обвинитель пытался сохранить равновесие. На четвертом броске он упал в воду и утонул.
  
  Ирина вошла в бассейн, чтобы вытащить Аркадия. Она перебрасывала его через борт, когда Ямской поднялся по пояс из воды рядом с ними. Он упал навзничь, не видя их, подняв глаза прямо в ночь, и проревел: "Осборн!"
  
  Он снова погрузился, как будто спускался по лестнице, но Аркадий услышал крик еще долго после того, как он исчез.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  Часть вторая
  
  
  ШАТУРА
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  Глава Первая
  
  
  
  Он был проводником. В него втекали трубки с кровью и декстрозой; из него вытекали трубки с кровью и отходами. Каждые несколько часов, когда он боялся потерять сознание, медсестра вводила ему морфий, и он сразу же всплывал над кроватью и смотрел вниз на серолицую канализацию внизу.
  
  Он не имел четкого представления, почему он был там. У него в голове смутно мелькала мысль, что он кого-то убил, и ему показалось типичным, что это должна была быть бойня. Он не был уверен, преступник он или жертва; он немного беспокоился по этому поводу, но не сильно. В основном он сидел в дальнем, высоком углу комнаты и наблюдал. Медсестры и врачи постоянно крутились и шептались у кровати, а затем врачи подходили и что-то шептали еще двум мужчинам в обычной одежде и стерильных масках, которые сидели у двери, и они, в свою очередь, открывали дверь, чтобы пошептаться с другими мужчинами, ожидающими в холле. Однажды прибыла группа посетителей; среди них он узнал генерального прокурора. Вся делегация стояла в ногах кровати и изучала лицо на подушке в мрачной манере отдыхающих у иностранной достопримечательности, пытающихся расшифровать надпись, которую они не могли понять. В конце концов они покачали головами, приказали врачам сохранить пациенту жизнь и ушли. В другой раз капитана пограничного патруля пригласили для опознания. Ему было все равно, потому что в тот момент он был занят кровотечением, секрет которого был раскрыт всеми трубками, идущими от его тела, каждая пластиковая дорожка внезапно стала щедро красной.
  
  Позже он был пристегнут к кровати и окружен полупрозрачной пластиковой палаткой. Ремни не стягивали его - он не планировал использовать свои руки, - но каким-то образом палатка удерживала его от того, чтобы он больше не уплывал. Он почувствовал, что врачи сокращают дозу морфия. Днем он смутно осознавал, что вокруг него движутся цвета, а ночью испытывал приступ страха, когда дверь комнаты открывалась навстречу свету снаружи. Страх был важен; он тоже это почувствовал. Из всех галлюцинаций его опиумного состояния только страх был реальным.
  
  Время, измеряемое иглами для подкожных инъекций, не проходило; это была лишь грань между неопределенностью и болью. Существовало только ожидание, не его собственное, а людей у двери и людей за ней. Он знал, что они ждали его.
  
  - Ирина! - сказал он вслух.
  
  Он сразу же услышал скрип отодвигаемых стульев и увидел фигуры, спешащие к его палатке. Когда его стены отодвинулись, он закрыл глаза и изо всех сил дернул руками за пояс. Трубка выскочила, и из отверстия в его руке хлынула кровь. От двери донеслись шаги.
  
  "Я говорила вам не прикасаться к нему", - сказала медсестра. Она закрыла вену и прикрепила трубку скотчем обратно к его руке.
  
  "Мы этого не делали".
  
  "Он не делал этого сам". Медсестра была зла. "Он даже без сознания. Посмотрите на этот беспорядок!'
  
  Закрыв глаза, он представил себе простыни и пол. Медсестра была всего лишь в ярости, но кровавое месиво в больнице повергло в ужас всех остальных, даже тупиц из КГБ. Он слышал, как они, стоя на коленях, вытирали пол. Они больше ни слова не сказали о том, что он бодрствовал.
  
  Где была Ирина? Что она им сказала?
  
  "Они все равно его пристрелят", - пробормотал один из мужчин, вытиравших пол.
  
  В своей полупрозрачной палатке он слушал; он намеревался слушать все, пока мог.
  
  
  За несколько минут до того, как милиция прибыла в университетский сад, Аркадий рассказал Ирине, какой должна быть ее история. Ирина никого не убивала; Аркадий убил и Ямского, и Унманна. Ирина знала, что Валерия, Джеймс Кирвилл и Костя были в Москве - все это было на пленках, - но она ничего не знала ни о каком дезертирстве или контрабанде. Она была обманутой, приманкой, жертвой, а не преступницей. Если история не была правдоподобной или аккуратной, в его защиту следовало сказать, что он сочинил ее, пока Ирина держала его за живот. Кроме того, история была ее единственным шансом.
  
  
  Они начали первый допрос с зачитывания преступлений, в которых его обвиняли: преступления были знакомыми, в основном теми же, в которых он обвинил Осборна и Ямской. Одна стенка палатки была отодвинута, чтобы трое мужчин могли сесть поближе к кровати. Несмотря на стерильные маски, он узнал приземистое лицо майора Приблуды, а под маской - улыбку.
  
  "Ты умираешь", - сказал Аркадию ближайший из них. "Меньшее, что вы можете сделать, это очистить имена тех, кто невиновен. У тебя был отличный альбом, пока это не случилось, и именно таким альбомом мы хотим тебя запомнить. Очистите доброе имя прокурора Ямской, человека, который подружился с вами и повысил вас. Твой отец - старик со слабым здоровьем; по крайней мере, дай ему спокойно умереть. Сотрите этот позор и встретьте свою смерть с чистой совестью. Что вы скажете?'
  
  "Я не умираю", - сказал Аркадий.
  
  "Знаешь, ты чертовски хорошо справляешься". Доктор раздвинул шторы. Он пригладил солнечные лучи, которые падали на его белое пальто. Палатку убрали, и теперь Аркадию под голову подложили две подушки.
  
  "Насколько хорошо?"
  
  "Очень", - сказал доктор достаточно серьезно, чтобы Аркадий понял, что мужчина неделями ждал, когда его спросят. Нож пронзил вашу толстую кишку, желудок и диафрагму, а также задел вашу печень. На самом деле, единственное, чего не хватило вашему другу, было то, к чему он, вероятно, стремился, брюшная аорта. Тем не менее, у вас не было кровяного давления, когда вы поступили; затем нам пришлось бороться с инфекцией, перитонитом, пичкая вас антибиотиками одной рукой и осушая другой. Тот бассейн, в котором ты был, был грязным. Единственным удачным моментом было то, что, по-видимому, вы не ели в течение двадцати четырех часов до того, как вас зарезали; в противном случае распространение инфекции произошло бы прямо через ваш пищеварительный тракт, и даже мы не смогли бы вас спасти. Удивительно, не правда ли, как жизнь может измениться из-за кусочка еды, чего-то столь незначительного, как это? Ты счастливый человек.'
  
  "Теперь я знаю".
  
  
  В следующий раз пришли пятеро из них, снова в стерильных масках, и сели вокруг кровати, задавая вопросы по очереди, чтобы Аркадий запутался. Он решил ответить Приблуде независимо от того, кто говорил.
  
  "Женщина Асанова рассказала нам все", - сказал кто-то. "Вы руководили заговором вместе с американцем Осборном, обещая защиту от усилий прокурора Ямской".
  
  "У вас есть отчет, который я отправил генеральному прокурору", - ответил Аркадий Приблуде.
  
  "Вас видели разговаривающим с Осборном во многих случаях, включая канун Первомая. Вы его не арестовывали. Вместо этого вы отправились прямо в университет, где заманили прокурора в ловушку и убили его с помощью женщины.'
  
  "У вас есть мой отчет".
  
  "Какое оправдание у вас есть для ваших контактов с Осборном? Прокурор всегда делал заметки после встреч со своими следователями. Ни в одной из его записей нет ничего о ваших так называемых подозрениях относительно американца. Если бы вы упомянули об этом, он бы немедленно проконсультировался с органом безопасности.'
  
  "У вас есть мой отчет".
  
  "Нас не интересует ваш отчет. Отчет только осуждает вас. Ни один следователь не смог бы установить факт кражи соболей в Сибири или то, как эти соболи были вывезены из страны, основываясь на тех неубедительных доказательствах, которые у вас были.'
  
  "Я сделал".
  
  Это был единственный раз, когда его ответ изменился. Его обвинили в сговоре с Осборном ради денег; его развод был приведен в качестве доказательства психического срыва; было известно, что он приставал к Осборну из-за подарка ценной шляпы; женщина Асанова описала его оскорбительные сексуальные домогательства; он поощрял план Осборна, надеясь на успех в виде сенсационного ареста перед лицом кампании против таких карьеристов, как он сам; доказательством его насильственного характера было нападение на секретаря окружного комитета, друга его бывшей жены; его связь с иностранный агент Джеймс Кирвилл проявил себя в сотрудничестве с братом-агентом Уильямом Кирвиллом; он забил дубинкой до смерти офицера КГБ на даче прокурора; по словам женщины Асановой, у него были сексуальные отношения с убитой женщиной-гангстером Валерией Давыдовой; он был психологически искалечен именем своего отца - подводя итог, все было известно. На каждую попытку разозлить, запутать и запугать Аркадий просил Приблуду прочитать его отчет.
  
  Приблуда был единственным человеком, который не говорил, тем, кто довольствовался молчаливой угрозой, бородавчатым выражением лица под мокрыми волосами. Аркадий лучше всего запомнил его, завернутого в пальто, в снегу в то первое утро в парке Горького. До сих пор он не понимал, сколько места он занял в сознании Приблуды. В своей сосредоточенности глаза Приблуды были поразительно искренними. Не все было известно; ничего не было известно.
  
  
  Когда охранников отпустили, в комнату принесли телефон. Поскольку телефон никогда не звонил и никто никогда не использовал его для совершения звонка, Аркадий предположил, что это передатчик для прослушивания его. В первый раз, когда ему разрешили мягкую еду, он слышал, как тележка доставляла ее всю дорогу от лифта до его двери. Все остальные комнаты на этаже были пусты.
  
  
  Пятеро мужчин возвращались на допрос дважды в день в течение еще двух дней, и Аркадий продолжал повторять свой единственный ответ, пока в нем чудесным образом не проросло семя понимания.
  
  "Ямской был одним из вас", - перебил он. "Он служил в КГБ. Вы сделали одного из своих прокурором города Москвы, а теперь он оказался почти предателем. Вы должны пустить пулю мне в голову только потому, что он выставил вас такими огромными дураками.'
  
  Четверо из пяти мужчин пристально посмотрели друг на друга; только Приблуда продолжал смотреть на Аркадия.
  
  "Как сказал Ямской, - Аркадий болезненно рассмеялся, - "Мы все дышим воздухом и все мочимся водой". '
  
  "Закрой свой рот!"
  
  Пятеро мужчин выходят в зал. Аркадий лежал в постели и думал о лекциях прокурора о правильной юрисдикции органов правосудия, которые в ретроспективе кажутся гораздо более забавными. Пятеро мужчин не вернулись. Через некоторое время впервые за неделю появились охранники и поставили пять стульев к стене.
  
  
  Как только ему разрешили гулять одному с тростями, он подошел к окну. Он обнаружил, что находится шестью этажами выше, недалеко от шоссе и практически в пределах досягаемости от кондитерской фабрики. Он понял, что это была кондитерская фабрика "Большевик", недалеко от Ленинградского шоссе, хотя он не мог вспомнить ни одной больницы на таком расстоянии. Он попытался открыть окно, но оно было заперто.
  
  Вошла медсестра. "Мы не хотим, чтобы ты навредил себе", - сказала она.
  
  Он не хотел навредить себе; он хотел понюхать шоколад с фабрики. Он мог бы заплакать из-за того, что не почувствовал запаха шоколада.
  
  
  Он чувствовал бы прилив сил, а в следующий момент был бы готов расплакаться. Отчасти это было связано с напряжением при допросе. Для следователей было обычным делом работать в команде, объединяя свою волю против воли одного подозреваемого, обходя его с флангов и сбивая с толку ложными обвинениями, чем более дикими, тем лучше, запугивая его так и этак, пока он не оказался в их власти. Это был честный человек, человек на коленях. Как правило, это было неплохо, поэтому он ожидал, что они будут использовать технику; это было нормально.
  
  Частью проблемы была его изоляция. Ему не разрешали ни посетителей, ни разговоров с охранниками или медсестрами, ни книг, ни радио. Он обнаружил, что читает фабричную маркировку на посуде и стоит у окна, наблюдая за движением на шоссе. Его единственным разумным занятием было разобраться во множестве противоречивых вопросов, чтобы определить, что происходит с Ириной.
  
  Она была жива. Она рассказала не все, и она знала, что он тоже; в противном случае допрос был бы гораздо более точным и наносящим ущерб. Почему он скрыл ее осведомленность о контрабанде? Когда он привел ее в свою квартиру? Что там произошло?
  
  
  После дня без допроса пришел Никитин. Проницательные глаза на круглом лице старшего следователя по связям с правительством рассматривали его коллегу и бывшего ученика со вздохами разочарования.
  
  "Когда мы виделись в последний раз, ты наставил на меня пистолет", - сказал Никитин. "Это было почти месяц назад. Ты выглядишь немного успокоившимся.'
  
  "Я не знаю, как я выгляжу. У меня нет зеркала.'
  
  "Как ты бреешься?"
  
  "Они приносят мне с завтраком электрическую бритву и забирают ее вместе с подносом". Когда ему было с кем поговорить, даже с Никитиным, он чувствовал себя положительно экспансивным. И было время, много лет назад, когда Никитин был старшим следователем по расследованию убийств, когда они были близки.
  
  "Ну, я не могу остаться". Никитин достал конверт. "В офисе переполох, как вы можете понять. Они прислали меня с этим, чтобы ты подписал.'
  
  В конверте были три копии заявления об увольнении из прокуратуры по состоянию здоровья. Аркадий подписал их, почти расстроенный тем, что Никитину пришлось спешно уйти.
  
  "У меня складывается впечатление, - прошептал Никитин, - что ты даешь им настоящую борьбу. Нелегко допрашивать дознавателя, да?'
  
  "Думаю, что нет".
  
  "Послушай, ты умный мальчик, не скромничай. Может быть, тебе все же стоило немного больше слушать своего дядю Илью. Я пытался направить тебя правильно. Это все моя вина; я должен был быть тверже. Я могу чем-нибудь помочь, просто попроси.'
  
  Аркадий сел. Он чувствовал себя безмерно подавленным и уставшим и был благодарен, что Никитин нашел время остаться. Теперь Никитин сидел на кровати, хотя Аркадий не мог припомнить, чтобы видел, как он двигался.
  
  "Спросите меня", - предложил Никитин.
  
  "Ирина... "
  
  "А что насчет нее?"
  
  Аркадию было трудно сосредоточиться. Все секреты, которые он хранил, настойчиво требовали сочувствия Никитина. Его единственным посетителем в тот день была медсестра, которая сделала ему укол непосредственно перед прибытием Никитина.
  
  "Я единственный, кто может вам помочь", - сказал Никитин.
  
  "Они не знают ... "
  
  "Да?"
  
  Аркадий почувствовал тошноту и головокружение. Рука Никитина, маленькая и пухлая, как у младенца, покоилась на его руке.
  
  "Что тебе сейчас нужно, так это друг", - сказал Никитин.
  
  "Медсестра ..."
  
  'Тебе не друг. Она дала тебе кое-что, чтобы заставить тебя говорить.'
  
  "Я знаю".
  
  "Не говори им ничего, бойчик", - призвал Никитин.
  
  Аркадий предположил, что аминат натрия; это было то, что они использовали.
  
  "И довольно много этого тоже".
  
  Он знает, о чем я думаю, сказал себе Аркадий.
  
  "Это очень сильный наркотик. Вы не можете нести ответственность за отсутствие вашего обычного контроля, - успокоил его Никитин.
  
  "Тебе не обязательно было приносить письма". Аркадий подчеркивал, что говорит отчетливо и громко. "Никому не нужны эти письма".
  
  "Значит, вы не очень хорошо их рассмотрели". Никитин снова достал конверт и открыл его для Аркадия. "Видишь?"
  
  Моргая, Аркадий перечитал письма. Это были признания во всех преступлениях, в которых его обвиняли за последнюю неделю. "Это не то, что я подписывал", - сказал он.
  
  "У них есть ваша подпись. Я видел, как ты их подписывал. Неважно.' Никитин разорвал письма на половинки, а затем на четвертинки. "Я не верю ни единому слову из этого".
  
  "Спасибо", - с благодарностью сказал Аркадий.
  
  "Я на вашей стороне; это мы против них. Помните, я был лучшим следователем из всех, вы помните это.'
  
  Аркадий вспомнил. Никитин доверительно наклонился вперед и тихо заговорил Аркадию на ухо. "Я пришел предупредить тебя. Они собираются убить тебя.'
  
  Аркадий посмотрел на закрытую дверь. Сама его плоскостность была зловещей, фасадом для людей с другой стороны.
  
  "После того, как ты умрешь, кто поможет Ирине?" Спросил Никитин. "Кто собирается узнать правду?"
  
  "Мой отчет ..."
  
  "Чтобы обмануть их, а не своих друзей. Не думай о себе, думай об Ирине. Без меня она будет совсем одна. Подумай, как она будет одинока.'
  
  Они, вероятно, даже не сказали бы ей, что он мертв, подумал Аркадий.
  
  "Боюсь, единственный способ, которым она узнает, - это если ты скажешь мне правду", - объяснил Никитин.
  
  Не было никаких сомнений в том, что они собирались убить его; Аркадий не видел выхода из этого. Возможно, падение из окна, передозировка морфия, вдыхание воздуха. Кто бы тогда присматривал за Ириной?
  
  "Мы старые друзья", - сказал Никитин. "Я твой друг. Я хочу быть твоим другом. Поверь мне, я твой друг."Он улыбался как Будда.
  
  Остальная часть зрения Аркадия была окрашена в серый цвет из-за амината натрия. Он услышал коллективное дыхание в залах. Пол был далеко под его ногами. Трупы носили бумажные тапочки; они дали ему бумажные тапочки. Его ступни были такими белыми и болезненными, как выглядело все остальное? Его рот был дырой от страха. Он поднес кулаки ко лбу. Не страх - безумие. Думать как процесс было невозможно; лучше рассказать все сейчас, пока он мог. Но он зажал рот, чтобы не произнести ни слова. Наркотический пот выступил на его коже, и он испугался, что слова выходят из его пор. Он крепко свел колени вместе, пока их не свело судорогой, так что все отверстия были закрыты. Когда он думал об Ирине, слова начинали пробиваться наружу, как змеи, поэтому он подумал о Никитине - не о Никитине рядом с ним на кровати, потому что это был настойчивый друг, вырвавший признание, а о Никитине из прошлого. Прежний Никитин был неуловимым субъектом, ускользающим и дразнящим недолговечный разум Аркадия. Паранойя момента захлестнула память. Единственным человеком в мире, которому он мог доверять, был Никитин, Никитин рядом с ним настаивал. Он дрожал и пытался закрыть глаза и уши, возвращаясь от последних слов Никитина к тем, что были непосредственно перед ними, и так далее, таким неуклюжим образом исследуя нового Никитина в поисках ключа к старому.
  
  "Я твой самый старый, дорогой и единственный друг", - сказал Никитин.
  
  Аркадий опустил руки. Слезы покрывали его лицо, но в его голове светилось облегчение. Он поднял одну руку, как будто в ней был пистолет, и нажал на воображаемый спусковой крючок.
  
  "В чем дело?" - спросил Никитин.
  
  Аркадий ничего не говорил, потому что слова об Ирине все еще ждали, чтобы сорваться с его губ. Тем не менее, он улыбнулся. Никитину не следовало упоминать эпизод с пистолетом, когда он впервые появился в комнате Аркадия; в этом была связь. Он прицелился в лицо Никитину и притворился, что стреляет снова.
  
  "Я твой друг", - сказал Никитин с меньшей убежденностью.
  
  Аркадий разрядил полный магазин невидимых пуль, перезарядил и выпустил еще несколько. Что-то от его безумия проникло в Никитина. После долгих протестов он замолчал; затем, отшатнувшись от пустой руки Аркадия, он встал с кровати. Как и Никитин в былые времена, он двигался быстрее, чем ближе подходил к двери.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава вторая
  
  
  
  В начале лета Аркадия перевезли в загородное поместье. Это было старинное аристократическое здание со смелым фасадом из белых колонн и французских дверей, портиками стеклянных оранжерей, собственной маленькой церковью, используемой в качестве гаража, и теннисным кортом из глины, на котором охранники постоянно играли в волейбол. Аркадий был волен бродить, где пожелает, при условии, что он возвращался вовремя к ужину.
  
  В первую неделю на посадочной полосе приземлился небольшой самолет с парой следователей, майором Приблудой, почтовой сумкой и такими товарами, как свежее мясо и фрукты, которые можно было приобрести только из Москвы.
  
  Допросы проходили дважды в день в оранжерее. Не осталось никаких растений, кроме нескольких гигантских каучуковых деревьев, сгорбленных и столь же неуместных, как официальные слуги. Аркадий сидел в плетеном кресле между допрашивающими. Один из них был психиатром, и вопросы были умными; как обычно, когда допрос ведется по-дружески, в воздухе витало вкрадчивое дружелюбие.
  
  Во время обеда на третий день Аркадий столкнулся с Приблудой в одиночестве в саду. Его куртка висела на спинке стула из кованого железа, майор чистил пистолет, грубые пальцы ловко управлялись со штифтами, пружинами и тряпкой. Он удивленно поднял глаза, когда Аркадий занял стул через стол.
  
  "В чем дело?" Спросил Аркадий. "Почему они оставляют тебя здесь?"
  
  "В мои обязанности не входит задавать вам вопросы", - сказал Приблуда. Его некрасивые, честные глаза стали постоянной чертой Аркадия и облегчением после утра, проведенного с другими офицерами, присланными КГБ. "В любом случае, они специалисты; они знают, что делают".
  
  "Тогда почему вы здесь?"
  
  "Я вызвался добровольцем".
  
  "Как долго вы здесь пробудете?"
  
  "До тех пор, пока будут допрашивающие".
  
  "Вы принесли только смену рубашек; это ненадолго", - сказал Аркадий.
  
  Приблуда кивнул и продолжил уборку, вспотев на солнце. Он даже не закатал рукава, хотя работал так аккуратно, что не было опасности испачкать их маслом.
  
  "Если допрашивать меня не входит в ваши обязанности, то в чем ваша работа?" - спросил Аркадий.
  
  Приблуда выдвинул затвор пистолета и ствол в сборе вперед и выдвинул их из направляющих ствольной коробки. Из приемника он изящно извлек узел и ударный механизм. Обнаженный пистолет всегда производил на Аркадия впечатление раздетого калеки.
  
  "Вы имеете в виду, что это ваша работа - убить меня, майор. Говори громче - ты вызвался добровольцем.'
  
  "Ты говоришь о своей жизни очень легкомысленно". Приблуда вытаскивал патроны один за другим из магазина, как леденцы.
  
  "Это потому, что к этому относятся легкомысленно. Если вы собираетесь пристрелить меня, когда у вас закончатся чистые рубашки, насколько серьезно я могу быть?'
  
  Аркадий не верил, что Приблуда убьет его. Приблуда с радостью вызвался, без сомнения, и был готов делать это час за часом, но Аркадий не верил, что это произойдет. Итак, на следующее утро, когда следователи и Приблуда помчались на машине к посадочной полосе, Аркадий прошел километровое расстояние пешком. Он прибыл вовремя, чтобы увидеть Приблуду снаружи самолета, яростно спорящего с допрашивающими внутри. Самолет улетел без него, и он вернулся в машину. Когда водитель спросил его, не хочет ли он, чтобы его подвезли обратно, Аркадий ответил, что сегодня хороший день и он пойдет пешком.
  
  За исключением небольших неровностей, окружающая местность была плоской. В лучах утреннего солнца его тень растянулась на тридцать метров вдоль дороги, тень от редкого дерева - более чем на сто метров. Там было мало лесов, о которых можно было бы говорить, в основном случайные завалы и лохматые ягодные кусты. Трава, ставшая дикой, содержала всевозможные цветы и молодых кузнечиков, ярких, как нефрит. Лежа в траве, Аркадий знал, что его видели в полевой бинокль со смотровой площадки на крыше главного здания. Он никогда не думал о попытке к бегству.
  
  
  Аркадий и Приблуда ели за единственным столом, накрытым в столовой призрачными тряпками для пыли. В своей грязной одежде майор разозлился, расстегнул наплечную кобуру и оттянул рубашку от подмышек. Аркадий с интересом наблюдал. Человек, которого собираются застрелить, всегда смотрит на стрелявшего с большим интересом, и поскольку смертельный выстрел откладывался на неопределенный срок, у Аркадия была возможность внимательно изучить своего потенциального палача.
  
  "Как ты планируешь меня убить?" Сзади, спереди? Голова или сердце?'
  
  "Рот", - сказал Приблуда.
  
  "За пределами дома? Внутри? Ванную комнату легко чистить.'
  
  Майор воинственно наполнил свой стакан лимонадом. В доме не разрешалось пить водку, и Аркадий был единственным, кто не пропускал ее. После долгих дней волейбола охранники до поздней ночи играли в настольный теннис, чтобы лечь спать.
  
  "Гражданин Ренко, вы больше не старший следователь, у вас больше нет никакого звания или положения любого рода, вы ничто. Я могу просто сказать тебе заткнуться.'
  
  "Ах, но это ведет в другую сторону, майор. Теперь, когда я ничто, я не обязан тебя слушать.'
  
  Почти то же самое, что сказала ему Ирина, подумал он. Как легко меняется восприятие. "Скажите мне, майор, - спросил он, - кто-нибудь когда-нибудь пытался вас убить?"
  
  "Только ты". Приблуда отодвинул свой стул и оставил еду нетронутой.
  
  
  От безысходности Приблуда начал работать в саду. Раздетый до нижней рубашки, в штанах, закатанных выше носовых платков, повязанных вокруг колен, он уничтожал сорняки.
  
  "Уже слишком поздно сажать что-либо, кроме редиски, но мы делаем то, что можем".
  
  "Какова ваша квота?" - спросил Аркадий с крыльца. Он прищурился в небо в поисках самолета, возвращающегося из Москвы.
  
  "Это удовольствие, а не работа", - пробормотал майор. "Я не позволю тебе все испортить. Понюхайте это. ' Он поднес немного богатой торфом земли к своей морде. "Нигде в мире нет земли, которая пахла бы так же".
  
  Небо было пустым, и Аркадий перевел взгляд вниз, на майора и горсть земли. Этот жест слишком сильно напомнил ему Приблуду, копающегося в телах в парке Горького. Аркадий снова подумал о жертвах майора на реке Клязьма. И все же они были здесь, в загородном саду, Аркадий со шрамами от ребер до паха и Приблуда на коленях.
  
  "Они нашли деньги Ямского. Это то, что все задерживает", - предположил Приблуда. "Они разобрали его дачу доску за доской и перекопали все место. Я слышал, они наконец нашли это под каким-то сараем, где он держал мертвых уток и гусей. Там было целое состояние, хотя я не понимаю, почему он беспокоился. На что он собирался их потратить?'
  
  "Кто знает".
  
  "Я сказал, что ты невиновен. Я с самого начала говорил, что ты невиновен. Детектив Фет был отвратительным информатором, поэтому я с гордостью могу сказать, что действовал, руководствуясь собственными инстинктами. Все говорили, что ни один старший следователь не стал бы проводить расследование такого рода, которое, как вы утверждали, проводилось вопреки приказам прокурора. Я сказал, что ты это сделаешь, потому что только я знал, как ты пытался погубить меня. Все остальные говорили, что если Ямской был таким коррумпированным, как вы утверждали, то и вы, должно быть, тоже, и что это был просто случай, когда воры поссорились. Я сказал, что ты погубишь человека без всякой веской причины вообще. Я знаю тебя. Ты худший вид лицемера.'
  
  "Как это?"
  
  "Если я выполняю приказы, тогда вы называете меня убийцей. Какое мне было дело до тех заключенных из Владимирской тюрьмы? Там не было ничего личного - я даже не знал их. Все, чем они были для меня, были врагами государства, и у меня была работа избавиться от них. Не все в мире может быть сделано абсолютно законно - вот почему нам даны разведданные. Вы, должно быть, догадались, что у меня были приказы. Но по прихоти, из какого-то лицемерного превосходства, вы хотите возбудить против меня дело - другими словами, убить меня за то, что я выполнял свой долг. Значит, ты хуже, чем убийца; ты сноб. Продолжайте, смейтесь, но признайте, что есть разница между долгом и чистым эгоизмом.'
  
  "В твоих словах есть смысл", - признал Аркадий.
  
  "Ага! Тогда вы знали, что я выполнял приказы - '
  
  "Слухи", - сказал Аркадий, - "ты следил за слухами".
  
  "Тогда шепотом - ну и что?" Что было бы со мной, если бы я этого не сделал?'
  
  "Ты уходишь из КГБ, твоя семья с тобой не разговаривает, ты позоришь своих друзей, ты больше не можешь ходить в специальные магазины, тебя переезжают в квартиру поменьше, твои дети теряют репетиторов и проваливают университетские экзамены, ты оставляешь "роллс-ройс" для автомобилей, тебе никогда не доверяют ни на одной новой работе, которую тебе дают - и, кроме того, если бы ты их не убил, это сделал бы кто-то другой. У меня был паршивый брак, детей не было, и меня не особенно заботило, есть ли у меня машина.'
  
  "Именно это я и хочу сказать!"
  
  Аркадий вернулся к наблюдению за поднимающимся в небо струйным паром. Ничего такого, что касалось бы его, если только они не планировали его взорвать. Он прислушался к шуршанию лопаты Приблуды и мягкому стуку семян. Пока он был жив, Ирина была жива.
  
  'Если я невиновен, возможно, вам не придется стрелять в меня'. 'Никто не является полностью невиновным. ' Майор копал.
  
  
  Самолет доставил еще допрашиваемых, еду и смену одежды для Приблуды. Иногда следователи были разными, иногда теми же самыми; некоторые использовали наркотики, некоторые гипноз, каждый оставался на ночь и уходил. Теперь, когда у него была свежая одежда, Приблуда каждый день одевался - когда следователи были вне поля зрения - в стандартный садовый костюм из закатанных штанов, нижней рубашки, носовых платков, обернутых вокруг колен и лба, и поношенных ботинок. Он держал свой пистолет поблизости, подвешенный к столбу. Появились ровные ряды редиса, листьев салата и моркови.
  
  "Лето будет сухим, я это чувствую", - сказал он Аркадию. "Нужно посадить немного глубже".
  
  Он ругался и тащился позади, когда Аркадий отправлялся на одну из своих долгих прогулок по территории.
  
  "Никто не собирается убегать", - сказал Аркадий. "У тебя есть мое обещание".
  
  "Там есть болота. Они могут быть опасны. Майор держался в десяти метрах позади. "Ты даже не знаешь, куда ступить".
  
  "Я не лошадь. Если я сломаю ногу, вы не будете стрелять в меня.'
  
  Аркадий впервые услышал, как Приблуда смеется. Однако майор был прав. Иногда Аркадий начинал одну из своих прогулок, все еще будучи настолько накачанным пентоталом натрия, что мог бы врезаться в дерево, не подозревая об этом. Он шел так, как идет человек, когда чувствует, что это единственный способ найти себя. Подальше от дома и полотенец на диване на случай, если его стошнит от инъекции. Допрос - это в значительной степени процесс возрождения, выполняемый самым неуклюжим из возможных способов, система, в которой акушерка пытается принять роды у одного и того же ребенка дюжину раз дюжиной различных способов. Аркадий гулял до тех пор, пока дневной яд не разбавлялся кислородом; затем он садился под тенистым деревом. Начнем с того, что Приблуда настоял на том, чтобы сидеть на солнце; ему потребовалась неделя, чтобы смириться с тенью.
  
  "Я слышал, это последний день для вас", - Приблуда ухмыльнулся, - "последний допрос, последняя ночь. Я приду за тобой, когда ты уснешь.'
  
  Аркадий закрыл глаза и прислушался к насекомым. С каждой неделей становилось все жарче, а насекомые - все громче.
  
  "Ты хочешь, чтобы тебя похоронили здесь?" - спросил Приблуда. "Давай, я теряю терпение, поехали".
  
  "Иди возделывай свой сад". Он держал глаза закрытыми и надеялся, что майор уйдет.
  
  "Ты, должно быть, действительно ненавидишь меня", - сказал Приблуда через некоторое время.
  
  "У меня нет на это времени".
  
  "У тебя нет на это времени?" У вас нет ничего, кроме времени.'
  
  "Когда я бодрствую и не настолько накачан наркотиками, чтобы думать, у меня нет времени беспокоиться о тебе, вот и все".
  
  "Беспокойся обо мне; я собираюсь убить тебя".
  
  "Не расстраивайся, ты этого не сделаешь".
  
  'Я не расстроен.' Голос Приблуды повысился. Улучшив контроль, он добавил: "Я с нетерпением ждал этого весь год. Ты сумасшедший, Ренко." Ему было противно. "Вы забываете, кто здесь главный".
  
  Аркадий ничего не сказал. Над полем раздавались торжествующие крики маленьких птиц, толпящихся вокруг вороны; они выглядели как музыкальный такт, движущийся по воздуху. По пролетающим над головой авиалайнерам "Антонов" малой дальности, их постоянной частоте и направлению к мягкому югу он определил, что находится в часе езды от аэропорта Домодово, расположенного недалеко от Москвы. Психиатры, присланные допросить его, все были из клиники Сербского КГБ в Москве, поэтому он предположил, что Ирина была там.
  
  "Ну, тогда о чем ты думаешь?" - раздраженно спросил Приблуда.
  
  "Я думаю, что я никогда не умел как думать. У меня такое чувство, будто я все выдумываю по ходу дела. Я не знаю. По крайней мере, впервые это не выдумывает меня. ' Он открыл глаза и ухмыльнулся.
  
  "Ты сумасшедший", - серьезно сказал Приблуда.
  
  Аркадий встал на ноги и потянулся. "Хотите вернуться к своим семенам, майор?"
  
  "Трахни свою мать, ты же знаешь, что хочу".
  
  "Скажи, что ты человек".
  
  "Что?"
  
  "Мы вернемся", - сказал Аркадий. "Все, что вам нужно сделать, это сказать, что вы человек".
  
  "Я не обязан ничего делать. Что это за игра такая? Ты такой сумасшедший, Ренко, меня от этого тошнит.'
  
  "Не должно быть так сложно сказать, что ты человек".
  
  Приблуда ходил по узкому кругу, как будто ввинчиваясь в землю. "Ты знаешь, что я такой".
  
  "Скажи это".
  
  "Я убью тебя за это - только за это", - пообещал Приблуда. "Чтобы покончить с этим", - его голос упал до монотонности, - "Я человек".
  
  "Очень хорошо. Теперь мы можем идти. Аркадий направился к дому.
  
  
  Новым следователем был доктор с трясущимися руками, который однажды выступал на собрании в прокуратуре.
  
  "Позвольте мне поделиться с вами своим анализом", - сказал он Аркадию в конце их сеанса. "На каждую правду, сказанную нам вами и женщиной Асановой, приходится ложь. Ни один из вас не был прямым членом клики Ямской-Осборн, но каждый из вас был косвенно вовлечен, и вы были и остаетесь вовлечены друг в друга. С вашим богатым опытом следователя и ее долгим опытом подозреваемой, вы надеетесь запутать и пережить нас. У тебя нереальные ожидания. У всех преступников нереальные ожидания. Вы и женщина Асанова оба страдаете от синдрома патогетеродоксальности . Ты переоцениваешь свои личные силы. Вы чувствуете себя изолированным от общества. Ты переходишь от возбуждения к печали. Вы не доверяете людям, которые больше всего хотят вам помочь. Вы возмущаетесь властью, даже когда вы ее представляете. Ты думаешь, что ты исключение из всех правил. Вы недооцениваете коллективный разум. Что правильно, то неправильно, а что неправильно, то правильно. Женщина Асанова - очевидный, классический случай, который легко понять любому и с которым, следовательно, легко справиться. Ваше дело гораздо более запутанное и опасное. Вы родились с известным именем и большими преимуществами. Несмотря на явные признаки политического эгоизма, вы заняли важное положение в системе правосудия. После героической борьбы с могущественным начальником вы вступили в преступный сговор с этой женщиной, чтобы скрыть важные факты от этого расследования. Каковы были ее настоящие отношения с Осборном? Какие сделки имели место между вами и агентом американской разведки Уильямом Кирвиллом? Почему вы позволили Осборну уйти? Я слышал ваши ответы. Я верю, что здоровая часть вас хочет дать мне реальные ответы, и при достаточной терапии вы бы это сделали. Но это было бы бессмысленно. У нас есть реальные ответы. Дальнейшие допросы в этом духе, я убежден, только подпитают ваши нездоровые иллюзии. Мы должны думать о высшем благе. Итак, я рекомендую, чтобы из вас сделали пример, и чтобы вы заплатили самое суровое наказание как можно быстрее. У нас с тобой на завтрашнее утро запланирована еще одна сессия, прежде чем я уеду в Москву. У меня больше нет к вам вопросов. Однако, если у вас появится какая-либо новая информация, это будет ваша последняя возможность. В противном случае, до свидания.'
  
  Приблуда осторожно опорожнил ведро. Вода, сверкающая, как сосулька, текла через канаву и попадала на грядку для салата, пока Аркадий не затолкал почву из канавы в ее стенки, перенаправив воду на следующую грядку. Он передвигался на коленях от ряда к ряду, меняя форму целого ряда крошечных дамб, пока весь сад не оказался на плаву. "Настоящий Нил", - сказал он.
  
  'Ага, земля слишком сухая. Дюжина больших ведер для сада такого размера?' Приблуда покачал головой. "Это засуха".
  
  "Частный сельскохозяйственный сектор Комитета государственной безопасности никогда не иссякнет, я уверен".
  
  "Ты смеешься. Я приехал с фермы. Засуха - это серьезная вещь, и я чувствую приближение засухи. Признаюсь, я пошел в армию, чтобы сбежать с фермы", - Приблуда повел плечом, изящный жест для человека его комплекции, - "но в глубине души я все еще из деревни. Вам даже не нужно думать; вы можете почувствовать приближение засухи.'
  
  "Как?"
  
  "У тебя три дня першит в горле. Это потому, что пыль не оседает. Есть и другие способы.'
  
  "Нравится?"
  
  "Земля. Земля похожа на барабан. Это правда - вы можете это услышать. Что происходит, когда барабанная головка становится все горячее и суше? Это становится громче. То же самое с землей. Послушайте.' Приблуда шлепнул его по ноге. "Какая-то пустота. Уровень грунтовых вод падает." Он топал среди ведер, наслаждаясь новообретенной способностью развлекать, топая тем сильнее, чем больше Аркадий смеялся. "Это крестьянская наука. Слышишь землю? Вы можете слышать, как пересохло у него в горле. Вы думали, что вы, космополиты, знаете все. Приблуда исполнил неуклюжий танец, опрокидывая ведра, пока не споткнулся и не сел с клоунской ухмылкой.
  
  "Майор", - Аркадий помог ему подняться, - "это вам следует обратиться к психиатру, а не мне".
  
  Ухмылка Приблуды исчезла. "Пришло время для вашего последнего сеанса", - сказал он. 'Ты не идешь?'
  
  "Нет".
  
  - Тогда я должен. - Майор отвел взгляд. Он натянул рубашку, закатал брюки, вытер пыль с ботинок и надел куртку, пытаясь привести себя в презентабельный вид. Затем в то же время они увидели, что его пистолет и кобура все еще висели на столбе посреди затопленного сада.
  
  "Я достану это для тебя", - сказал Аркадий.
  
  "Я открою".
  
  "Не говори глупостей. На тебе обувь, я босиком.'
  
  Пока майор кричал на него, Аркадий ступил в грязь и снял кобуру с кола. Майор молчал, пока возвращался на сушу. Когда Аркадий передал пистолет, Приблуда направил ствол Аркадию в висок сбоку. "Не трогайте мой пистолет". Он был в ярости. 'Ты что, не понимаешь, что здесь происходит, ты что, вообще ничего не знаешь?'
  
  
  Аркадий и Приблуда больше не работали в саду вместе, и овощи засохли, поскольку вода была ограничена. Под пустым небом поля пожелтели в зарослях. Дом стоял с открытыми дверями и окнами в надежде на ветерок.
  
  Зоя пришла. Она похудела, ее глаза прищурились, хотя на лице была улыбка.
  
  "Судья сказал, что мы должны попробовать еще раз", - объяснила Зоя. "Она сказала, что нет ничего окончательного, если я передумаю".
  
  'Ты передумал?'
  
  Она сидела у окна и обмахивалась носовым платком. Даже ее девичья коса золотистых волос казалась тоньше, старше - как парик, подумал он.
  
  "У нас просто были проблемы", - сказала она.
  
  "Ах".
  
  "Возможно, это была моя вина".
  
  Аркадий улыбнулся. Зоя сказала, что, возможно, это ее вина в том, как бюрократ обсуждает изменение политики департамента.
  
  "Ты выглядишь лучше, чем я ожидала", - сказала она.
  
  "Ну, здесь нечего делать, кроме как поправляться. У меня уже несколько недель не было никаких допросов. Интересно, что будет дальше.'
  
  "В Москве очень жарко. Тебе повезло, что ты здесь.'
  
  Зоя продолжала говорить, что, хотя они никогда не смогут вернуться и жить в Москве, ее заверили, что для него можно найти подходящую работу в приятном городке вдали от столичной суеты. Возможно, как учитель. Они могли бы преподавать вместе. Кроме того, возможно, пришло время создать семью. На самом деле, возможно, она даже сможет вернуться сюда для более длительного супружеского визита.
  
  "Нет", - сказал Аркадий. "Правда в том, что мы не женаты, и мы не заботимся друг о друге. Я, конечно, не люблю тебя. Я даже не чувствую ответственности за то, кто ты есть.'
  
  Зоя перестала обмахиваться веером и тупо уставилась мимо Аркадия на другую стену комнаты, сложив руки на коленях. Как ни странно, потеря веса и округлости сделали мышцы ее гимнастки более объемными, ее икры превратились в бицепсы.
  
  "Это другая женщина?" Она, очевидно, не забыла спросить.
  
  "Зоюшка, ты была права, что бросила меня, и теперь тебе следует держаться как можно дальше. Я не желаю тебе зла.'
  
  "Ты не желаешь мне зла?" Она, казалось, пришла в себя и повторила то, что сказала, более яростно и саркастично. 'Ты не желаешь мне зла? Посмотри, что ты со мной сделал. Шмидт бросил меня. Он попросил о моем переводе в другую школу, и кто может его винить? У них мой партийный билет; я не знаю, что они собираются с ним делать. Ты разрушил мою жизнь, как и планировал с того дня, как я встретил тебя. Ты думаешь, это была моя идея прийти сюда?'
  
  "Нет. По-своему вы всегда были довольно правдивы, поэтому я был удивлен, увидев вас.'
  
  Зоя прижала кулаки к глазам и так плотно сжала рот, что не было видно красных губ; через мгновение она убрала руки, пытаясь снова улыбнуться, ее голубые глаза были влажными и яркими, когда она говорила. "У нас только что были проблемы в браке. Я недостаточно понимал. Мы начнем с чистого листа.'
  
  "Нет, пожалуйста".
  
  Зоя схватила его за руку. Он забыл, насколько затекли ее пальцы от упражнений. "Прошло много времени с тех пор, как мы спали вместе", - прошептала она. "Я мог бы остаться на ночь".
  
  "Не надо". Аркадий разжал ее пальцы.
  
  "Ублюдок". Она поцарапала его руку.
  
  Они вывезли Зою перед ужином. Опыт наблюдения за тем, как женщина, которая когда-то была его женой, выворачивается перед ним наизнанку, был глубоко удручающим.
  
  Той ночью он проснулся с непреодолимым желанием к Ирине. В его комнате было темно из-за звездного окна. Он стоял у окна, голый. Прикосновение, даже легкое трение простыни, вызвало бы прилив удовольствия и облегчения, и он не испытал бы стыда. Но ослабление желания стерло бы ее образ. Сильнее, чем изображение, это было видение Ирины, спящей на голубой кровати. Это было в его сне, затем в его комнате; оно прошло через окно и зависло снаружи. Он мог чувствовать ее тепло через стекло. Она была потрясением всей жизни.
  
  Не из обычной жизни. Обычная жизнь была бесконечной очередью за спиной, за вздохом следующего человека. В обычной жизни люди ходили в офисы и совершали ужасные вещи, возвращались домой и, все еще находясь в беспорядке коммунальной квартиры, пили, ругались, занимались любовью, вели войну за толику достоинства и каким-то образом выживали. Ирина поднялась над этой толпой. Она щеголяла необыкновенной красотой в рваной куртке, на щеке у нее была отметина честности, ее не заботило мелочное выживание. Во многих отношениях она вообще не была личностью. Аркадий хорошо понимал других людей; как следователь, это был его талант. Он не понимал Ирину и подозревал, что никогда не сможет проникнуть в обширные области ее непознаваемости. Она появилась как другая планета и взяла его на буксир. Он последовал за ней, но не знал ее, и именно он перешел на другую сторону.
  
  В последние месяцы он сделал себя почти мертвым, защищаясь бесстрастием от зондов допрашивающих. Это было вынужденное самоубийство, его поклон убийцам. Но все равно это была смерть. Теперь появился этот ее образ, и, по крайней мере, на одну ночь он тоже был жив.
  
  
  Торфяные пожары начались в следующем месяце. В течение нескольких дней весь северный горизонт был затянут фиолетовой дымкой. Самолет с провизией развернули назад перед посадкой однажды днем, а на следующее утро южный горизонт также был затянут дымом. Подъехала пожарная машина с инженером и пожарными в резиновых шлемах и накидках, которые делали их похожими на средневековых солдат. Инженер приказал покинуть дом. Эвакуации в Москву не должно было быть; дороги были либо отрезаны, либо заблокированы, и каждый способный человек был привлечен к борьбе с огнем.
  
  Это была действительно битва. Всего в тридцати километрах от дома находился командный пункт сотен пожарных, армейских инженеров и добровольцев, организованных в пехоту вокруг передвижных резервуаров для воды, экскаваторных машин и тракторов. Группа из дома - Аркадий, Приблуда, два десятка охранников, домработниц и поваров - были превращены в резервную линию вооруженных лопатами, с Аркадием в середине. Но как только они пересекли первый огневой рубеж и вступили в бой, линия начала разваливаться. Приходилось иметь дело с подлеском, который растягивал линию и нарушал ее. Произошла внезапная смена ветра и дыма, которые ослепили мужчин, заткнули им рты и заставили их идти в совершенно разных направлениях. Там были древние канавы, в которые внезапно падал человек или целый трактор. Остальная часть очереди входила в новую стену дыма, выходила из-за двух тракторов и не знала, за каким следовать. Мужчины в обугленной одежде появлялись из ниоткуда, спасаясь бегством или храбро прокладывая новый противопожарный барьер прямо перед лицом пламени. Из людей, с которыми Аркадий начинал, он узнал только Приблуду.
  
  Пожар был непредсказуемым. Один куст загорался медленно, как печенье с фитилями; другой вспыхивал целиком, превращаясь в факел. Проблема заключалась в торфе. К этому времени у Аркадия сложилось четкое представление о том, что он был недалеко от города Шатура. Шатура прославилась строительством первой после революции электростанции, топливом для которой служил торф. Загорелась сама земля; под поверхностью она прогорела сквозь пласты торфа, так что даже выбитый, каждый очаг возгорания был причиной появления нового кольца пламени. Экскаваторная машина провалилась сквозь выгоревший и выдолбленный дерн, выпустив газ метан, который взорвался среди пожарных подобно бомбе. Сильная жара была ошеломляющей. Каждый мужчина кашлял пеплом и кровью. Вертолеты пролетали над головой, выпуская тонны воды, которая падала удушливым дождем из пара и дыма. Мужчины со слезящимися глазами цепочкой вслепую держались за пояса друг друга.
  
  План состоял в том, чтобы локализовать пожар, но торфяные поля были слишком велики, и противопожарные полосы были бесполезны против врага, который атаковал под землей. По мере того, как отступала каждая последующая линия обороны, люди на более ранних рубежах оказывались в большей ловушке. Аркадий больше не знал, в какую сторону отступать. Сквозь дым со всех сторон доносились крики замешательства. Полоса развороченной земли заканчивалась горящим трактором; лопаты лежали там, где их бросили. Приблуда с вымазанным черным лицом сидел, вытянув толстые ноги, измученный, его тошнило. Майор безвольно держал свой пистолет, и его голос был таким слабым, что Аркадий с трудом понимал его.
  
  'Убирайся отсюда. Спасай свою шкуру, - с горечью сказал Приблуда. "Это ваша большая возможность. Ты можешь забрать бумаги у какого-нибудь бедного мертвеца, если не обожжешься. Это шанс, которого вы так долго ждали. Мы поймаем тебя в любом случае; я бы застрелил тебя, если бы не знал этого.'
  
  "Что ты собираешься делать?" - спросил Аркадий.
  
  'Я не настолько туп, чтобы ждать и поджариваться, вот что я вам скажу. Я не трус.'
  
  Приблуда больше всего походил на свинью с подрезанными сухожилиями. Высокие стены дыма сомкнулись, когда ветер переменился. Аркадий всегда чувствовал, что Приблуда не собирался его убивать; он понятия не имел, погибнет ли он в огне. По крайней мере, это была бы естественная смерть, а не девять граммов свинца в затылке от его товарища.
  
  "Бегите!" - Приблуда кашлянул.
  
  Аркадий поднял майора и посадил его на плечо. Он больше не мог видеть ни трактор, ни деревья, ни солнце. Он пошел налево, по последнему свободному пути, который он помнил.
  
  Шатаясь под весом Приблуды, спотыкаясь об обломки, вскоре он уже не мог сказать, движется ли он влево, вправо или по кругу, но он знал, что они погибнут, если он остановится. Это была клаустрофобия, связанная с тем, что он не дышал, держал рот закрытым, как будто на нем была чья-то рука, чего он не ожидал. Вакуум в его легких засосал трахею. Сквозь щелочки своих глаз он разглядел только красную дымку огня. Когда он не мог идти дальше и был настолько окутан дымом, что ему пришлось полностью закрыть глаза, он приказал себе пройти еще двадцать шагов, и когда дым усилился, еще двадцать шагов дальше, а затем еще десять, и еще пять. Он оступился в канаве с солоноватой водой. Канава была высотой с человеческий рост; вода была неглубокой, и между ней и краем канавы пролегал канал разреженного едкого воздуха. Губы Приблуды были фиолетовыми. Аркадий перевернул его на спину в воде и покачал взад-вперед, нагнетая в него воздух. Приблуда пришел в себя, но жара усилилась.
  
  Аркадий провел его через канаву. На них упали тлеющие угли, оседая в волосах и выжигая завитушки на рубашках. Канава поднялась и закончилась, и сначала в дымке Аркадий подумал, что он проделал обратный путь к полю, с которого начал этим утром. Затем он увидел, что землеройные машины, резервуары для воды и пожарные машины были черными и выпотрошенными, некоторые перевернуты взрывами, когда их топливо воспламенилось, и что то, что казалось бесформенными холмиками на обугленном поле, были телами людей, которые умерли накануне. Некоторые из них, по-видимому , укрылись от дыма в шахте торфорезной машины; теперь они были скелетами. Торф был анаэробным компостом, органическим разложением настолько давним, что весь содержащийся в нем кислород был израсходован. В торфе выжило немного микробов - возможно, двадцать или тридцать на кубический метр. Под воздействием воздуха и воды микробы мгновенно размножились до многих миллионов, превратившись в ненасытный источник истощенной жизни, который пронизывал плоть, как щелок. Стены шахты были разрушены в результате попыток покинуть это убежище. Резиновая накидка лежала на белом пятне руки и предплечья. Из двух тел, лежавших на земле наверху, Аркадий взял неповрежденные емкости с водой, сделал маски из своей рубашки, намочил их, повязал на Приблуду и на себя и снова вышел, когда приблизился дым.
  
  Они переместились, чтобы дым оставался у них за спиной. В какой-то момент Аркадий споткнулся возле шахты, и Приблуда, шедший впереди него, повернулся и поймал его за руку, прежде чем он упал в нее. Они продолжили путь по еще более пылающим равнинам, еще большему количеству сцен бедствий и героизма, беспорядочно разбросанных щедрой рукой, смертей на войне, о которых никогда не сообщили бы ни в одной газете, за исключением абзаца, в котором признавалось, что в московском районе есть несколько развеянных ветром пепелищ.
  
  Наконец они подошли к частоколу сожженных деревьев. "Больше некуда идти, дым повсюду". Приблуда наблюдал за сгущающейся темнотой. 'Зачем вы привели нас сюда? Смотрите, деревья снова горят.'
  
  "Это не дым, это ночь. Это звезды, - сказал Аркадий. "Мы в безопасности".
  
  
  Дом не пострадал от пожара. Через несколько дней пошли дожди, сильные штормы, которые потушили пожар, а потом охранники снова играли в волейбол, и самолет привез свежие продукты, даже мороженое. Самолет также доставил генерального прокурора, который так и не снял плаща и разговаривал с опущенной головой, сцепив руки за спиной.
  
  "Вы хотите, чтобы вся система правосудия подчинилась вам. Вы всего лишь один человек, один следователь, и даже не важный. Тем не менее, разум и убеждение вообще не оказывают на вас никакого влияния. Нам известны все масштабы соучастия женщины Асановой с иностранным агентом Осборном и предателями Бородиным и Давыдовой. Мы знаем, что вы скрываете информацию о женщине Асановой и о ваших отношениях с ней. Следователь, который делает это намеренно, плюет в лицо своей стране. В конце терпения, как вы узнаете, наступает великий гнев.'
  
  На следующей неделе вернулся врач из клиники Сербского, он не предпринял никаких попыток проанализировать Аркадия, а ушел с Приблудой на то, что раньше было огородом. Аркадий наблюдал из окна верхнего этажа. Доктор поговорил с Приблудой, поспорил и, наконец, настоял. Он открыл портфель, чтобы показать Приблуде иглу размером с лошадиную, вложил портфель ему в руки и сразу вернулся на взлетно-посадочную полосу. Майор ушел, скрывшись из виду.
  
  Днем Приблуда постучал в дверь комнаты Аркадия и пригласил его пойти поохотиться за грибами. Несмотря на жару, он был в своей куртке, и у него были две большие банданы для грибов.
  
  Менее чем в получасе ходьбы была роща, которая избежала пожара и где дождь волшебным образом поднял с сухой земли новую траву, цветы и, почти за одну ночь, грибы. Многие из деревьев были огромными дубами старше ста лет, которые высоко возвышались над мшистым полом. Охота за грибами всегда привлекает внимание к изгибу листа, обесцвеченной коре дерева, свежим побегам полевых цветов, размножению жуков. Грибы сами приняли облик животных; замаскированные, неподвижные, как кролики, они ждали, когда охотник пройдет мимо. Они появились в поле зрения, а затем, казалось, исчезли. Лучше всего их было видно краем глаза, здесь они были невзрачного коричневого цвета, среди листьев неподвижное стадо оранжевых грибов, еще один с взъерошенными жабрами маленького динозавра, еще один пытается скрыть алую голову. Их называли не столько по названию, сколько по тому, были ли они лучше всего подобраны, посолены, высушены на плите, обжарены, съедены просто, с хлебом, со сметаной, запиты водкой - но какой водкой, прозрачной, со вкусом аниса, тмина, вишневой косточки? У человека, который охотился за грибами, был целый год впереди, о котором нужно было подумать.
  
  Пока Приблуда счастливо пускал корни, Аркадий изучал его низкий лоб, бахрому каштановых волос, седеющих, его русский нос, похожий на большой палец, бородавчатые челюсти, тело мясника, плохо скроенный пиджак над кобурой. Лес погрузился в глубокую тень, прежде чем Аркадий понял, что они пропустили ужин.
  
  "Все в порядке, - сказал Приблуда, - завтра у нас будет праздник грибов. Вот, посмотрите, что я нашел." Он раскрыл свою бандану, чтобы показать разнообразную коллекцию внутри, подробно рассказал Аркадию, как каждая из них будет приготовлена и на какой праздник их подадут. "Дай мне взглянуть на твои".
  
  Аркадий расстегнул бандану и позволил своей дневной добыче - тонким зеленовато-белым грибам, болезненно ярким в тени, - высыпаться на землю.
  
  Приблуда отскочил назад. "Они все ядовитые! Ты с ума сошел?'
  
  "Доктор сказал тебе убить меня", - сказал Аркадий. "Ты не сделал этого по дороге сюда, так ты сделаешь это на обратном пути?" Вы ждете наступления темноты? Это будет выстрел в голову или игла в руку? Почему не грибы?'
  
  "Прекрати это".
  
  "Завтра не будет никакого праздника, майор. Я буду мертв.'
  
  "У него не было приказов, он просто предложил это".
  
  "Он офицер КГБ?"
  
  "Просто майор, такой же, как я".
  
  "Он дал тебе портфель".
  
  "Я похоронил это. Это не тот способ, которым я убиваю человека.'
  
  "Не имеет значения, каким способом; подобное предложение - это приказ".
  
  "Я потребовал письменный приказ".
  
  "Ты!"
  
  "Да, я", - вызывающе сказал Приблуда. "Ты мне не веришь?"
  
  "Итак, письменный приказ придет завтра, и тогда вы убьете меня. Какое это имеет значение?'
  
  "У меня такое ощущение, что был какой-то конфликт по поводу этого решения. Доктор слишком опрометчив. Мне нужны четкие письменные инструкции. Я не убийца. Я такой же человек, как и ты. Приблуда отшвырнул бледные грибы от своих ног. "Я такой".
  
  На обратном пути Приблуда был более несчастным, чем Аркадий. Аркадий глубоко вздохнул, как будто мог выпить ночь до дна. Он подумал о старом враге, бредущем рядом. Приблуда застрелил бы его, когда пришел письменный приказ, но он рискнул, не сделав этого с первого слова. Для осужденного это было очень незначительно, но для Приблуды это было нечто, своего рода отметина, которая остается в личном деле.
  
  "Венера". Аркадий указал на яркую звезду на горизонте. "Вы из сельской местности, майор, вы должны знать звезды".
  
  "Сейчас не время для созерцания звезд".
  
  "Плеяды вон там". Аркадий указал. "Вот Цефей, Рыбы над ним, Водолей вон там. Какая фантастическая ночь. Если не считать пожара, это первая ночь, когда я вышел из дома с тех пор, как попал сюда. Хвост Тельца вон там.'
  
  "Тебе следовало стать астрономом".
  
  "Очевидно".
  
  Некоторое время они шли в тишине, если не считать звука их шагов, потрескивающих, когда они пересекали сожженные поля, шуршащих в траве. Появился дом, яркий в собственной желтой дымке. Аркадий разглядел людей, выбегающих из дома с фонариками и винтовками. Он отошел от яркого света, чтобы лучше видеть ночь.
  
  "Мы все сходим с орбиты, майор. Мы все вместе. Кто-то тянет меня, я тяну тебя, кого ты будешь тянуть?'
  
  "Есть кое-что, что я должен знать", - сказал Приблуда. "Если бы мы знали друг друга год назад, ты бы все еще преследовал меня?"
  
  "За двух мужчин, которых вы убили на реке Клязьма?"
  
  'Да. ' Глаза Приблуды серьезно уставились на Аркадия.
  
  Аркадий услышал крики, хотя голоса были слишком далеко, чтобы их можно было разобрать. Его собственное долгое молчание стало для него неловким, а для Приблуды это было невыносимо. "Возможно, - Приблуда сам ответил на свой вопрос, - если бы мы тогда были друзьями, я бы этого не сделал".
  
  Аркадий обернулся на приближающиеся шаги, и свет фонариков упал на его лицо. "Все возможно", - сказал он.
  
  По памятной привычке один из охранников повалил Аркадия на землю прикладом винтовки.
  
  "У вас новые посетители", - сказал другой Приблуде. "Произошли изменения".
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава третья
  
  
  
  В октябре Аркадия доставили самолетом в Ленинград и отвезли в то, что выглядело как огромный музей, но на самом деле было Меховым дворцом. Его привели к амфитеатру из ярусов столов, окруженных белой колоннадой. На сцене пять офицеров КГБ в форме - генерал и четыре полковника - сидели на возвышении. Во дворце пахло мертвечиной.
  
  У генерала был ироничный тон. "Теперь они говорят мне, что это история любви". Он вздохнул. Я бы предпочел простую историю о национальных интересах.
  
  "Каждый год, Аркадий Василевич, люди приезжают из всех стран мира, чтобы сесть за эти столы и потратить семьдесят миллионов долларов на советские меха. Советский Союз является ведущим мировым экспортером мехов. Мы всегда были. Причина не в наших норках, которые уступают американским, или рыси, которых слишком мало, или каракуле, который, в конце концов, овчина; причина в советском соболе. Грамм за граммом соболь стоит дороже золота. Как вы думаете, как советское правительство реагирует на потерю монополии на sable?'
  
  "У Осборна всего шесть соболей", - сказал Аркадий.
  
  "Я поражен, я уже несколько месяцев поражаюсь тому, как мало ты знаешь. Как может столько людей - прокурор города Москвы, немец Унманн, офицеры государственной безопасности и милиции - быть мертвыми благодаря вам, а вы так мало знаете?' Генерал задумчиво подергал ресницу. "Шесть соболей? С помощью помощника заместителя министра торговли Менделя мы установили, что сговорившись со своим покойным отцом, заместителем министра торговли, американец Осборн похитил еще семь соболей около пяти лет назад. Это были обычные соболи из производственных коллективов по всей Москве. Исправители думали, что Осборн не сможет разводить высококачественных животных. Молодой Мендель никогда бы не осмелился помочь американцу приобрести Баргузинса. Это то, что он сказал, и я поверил ему.'
  
  "Где сейчас Евгений Мендель?"
  
  "Он покончил с собой. Он был слабым человеком. Дело, однако, в том, что пять лет назад у Осборна было семь соболей обычного качества. По нашим консервативным оценкам, средний прирост составляет пятьдесят процентов в год, что дает ему сейчас около пятидесяти соболей. Его сговор с сибиряком Костей Бородиным принес ему еще шесть. Самец баргузинского соболя. Используя ту же оценку, у Осборна будет более двухсот соболей высокого качества через пять лет, более двух тысяч через десять. На этом этапе, я думаю, мы можем забыть об исторической советской монополии на sable. Гражданин Ренко, как вы думаете, почему вы все еще живы?'
  
  "Ирина Асанова жива?" Спросил Аркадий.
  
  "Да".
  
  Понимание охватило Аркадия. Он не собирался возвращаться в загородный дом, и его не собирались убивать. "Тогда вы можете использовать нас", - сказал он.
  
  "Да. Теперь вы нам нужны.'
  
  'Где она?'
  
  "Вам нравится путешествовать?" - спросил генерал мягко, как будто он причинял боль. "Вы когда-нибудь хотели увидеть Америку?"
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  Часть третья
  
  
  НЬЮ-ЙОРК
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  Глава Первая
  
  
  
  Первым, кто увидел Америку, были ходовые огни танкера, огни траулеров для ночной рыбалки.
  
  Уэсли был высоким, молодым и лысеющим, с гладкими чертами лица, как будто обкатанными, как камешек, со слабым и бессмысленным выражением приветливости. На нем был костюм-тройка из синего материала. Изо рта, щек и подмышек Уэсли исходил аромат лайма и мяты. Весь полет он сидел, скрестив ноги, курил трубку и отвечал на вопросы Аркадия ворчанием. В Уэсли было что-то неуклюжее и вскормленное молоком, как в теленке.
  
  У двух мужчин была отдельная секция самолета. Большинство других пассажиров были "заслуженными артистами", музыкантами в туре, которые спорили о часах и парфюмерии, которые они уже купили на промежуточной остановке в Орли. Аркадию не разрешили там сойти с самолета.
  
  "Вы понимаете слово "ответственность"?" - спросил Уэсли по-английски.
  
  Пассажиры столпились у одной стороны самолета, когда они приближались к сельскохозяйственным угодьям, едва различимым линиям между темными полями.
  
  "Это значит, что ты собираешься мне помочь?" Спросил Аркадий.
  
  "Это означает, что это операция ФБР. Это означает, - серьезно сказал Уэсли, как будто он что-то продавал Аркадию, - что мы несем ответственность за вас.'
  
  "Перед кем вы несете ответственность?"
  
  Детское волнение наполнило самолет, когда он пролетал над первой американской общиной. Казалось, что это сообщество автомобилей. Автомобили заполнили улицы и прижались вплотную к домам, которые казались слишком большими для людей.
  
  'Я рад, что вы задали этот вопрос.' Уэсли выбил свою трубку в пепельницу на подлокотнике. "Экстрадиция - сложный вопрос, особенно между Соединенными Штатами и Советским Союзом. Нам не нужно больше осложнений, чем у нас уже есть. Вы понимаете "осложнение"?'
  
  Более крутой спуск создал иллюзию набора скорости. Появилась бы большая скоростная магистраль - бесконечная дорожка цветных сигналов - а затем исчезла бы в лабиринте магистралей. Казалось невозможным, что может быть так много асфальтированных дорог. Куда они все могли пойти? Сколько там может быть машин? Это выглядело так, как будто все население внизу было за рулем, перемещалось или эвакуировалось.
  
  "В Советском Союзе осложнение - это все, чего вы не хотите", - сказал Аркадий.
  
  "Точно!"
  
  Полосы света слились в торговые центры, главные улицы, верфи. РАСПРОДАЖА НА ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ, гласил рекламный щит. Самолет снизился еще ниже над жилым районом. Появились освещенные игровые поля с блестящей травой. Синим цветом задних дворов были пустые плавательные бассейны. Первый настоящий американец стоял в свете двери дома, глядя вверх.
  
  "Позвольте мне рассказать вам об осложнениях, которых у нас не будет", - сказал Уэсли. "Ты не собираешься дезертировать. Если бы это была операция КГБ, тогда вы могли бы дезертировать. Вы могли бы прийти к нам, и мы были бы рады предоставить вам убежище. Любой другой на этом самолете, например, может дезертировать.'
  
  "Что, если они не хотят дезертировать, а я хочу?"
  
  "Ну, они могут, а ты нет", - сказал Уэсли.
  
  Аркадий почувствовал дрожь открывающихся колесных отсеков. Он искал следы юмора в улыбке Уэсли. "Ты шутишь", - предположил он.
  
  "Я, конечно, надеюсь, что нет", - сказал Уэсли. "Это закон. Прежде чем любому перебежчику будет разрешено остаться в Соединенных Штатах, его дело рассматривается бюро. Мы уже приняли решение по вашему делу, и мы определили, что вы не можете остаться.'
  
  Аркадий подумал, что у него, возможно, проблема с языком. "Но я еще не пытался дезертировать".
  
  "Тогда бюро будет счастливо нести ответственность за вас", - сказал Уэсли. "Пока ты не попытаешься дезертировать".
  
  Аркадий изучал агента. Такого человека он никогда раньше не встречал. Лицо было достаточно человеческим - брови, веки и губы двигались, когда это было уместно, - но Аркадий подозревал, что внутри черепа на коре головного мозга лежал равномерный узор из спиралей.
  
  "Вы можете дезертировать, но вам придется переметнуться к нам", - сказал Уэсли. "Любой, к кому ты побежишь", передаст тебя нам. Конечно, мы отправим вас обратно в Советский Союз. Итак, когда вы в наших руках, на самом деле очень мало смысла переходить на нашу сторону, не так ли?'
  
  Авиалайнер пролетел над серыми рядными домами, залитыми пугающим общественным освещением. Улицы исчезли, и самолет долго летел над заливом, а затем в небе возник остров огней. Тысячи башен света, столь же расточительных, как звезды, поднялись из воды, и при этом эффекте у пассажиров вырвался чудесный звук облегчения и признательности.
  
  "Тогда ты мне не поможешь", - сказал Аркадий.
  
  "Абсолютно, любым доступным мне способом", - сказал Уэсли.
  
  Посадочные огни скользнули мимо окон. Авиалайнер коснулся земли и изменил тягу.
  
  К тому времени, когда самолет подрулил к терминалу Pan Am, в проходе было полно музыкантов, музыкальных инструментов, свертков с подарками и авосьок с едой. Теперь русские готовили свои лица к скуке с помощью американских технологий, и хотя всем приходилось проходить мимо Аркадия и Уэсли, никто не смотрел на них; никто не хотел быть зараженным, когда они были так близко, всего в нескольких шагах от замечательной проходной трубы, которая соединяла самолет непосредственно с терминалом. Вместо этого они все наблюдали друг за другом.
  
  Когда все остальные пассажиры ушли, обслуживающий персонал заскочил в самолет через дверь в задней части, и Уэсли повел Аркадия вниз по служебному трапу на взлетную полосу под задними двигателями "Ильюшина". Двигатели взвыли, и красная лампочка на хвосте замигала. Самолет направлялся прямо обратно в Москву? Аркадий задумался. Уэсли похлопал его по плечу и указал на машину, маневрирующую по взлетно-посадочной полосе в их сторону.
  
  Они не прошли американскую таможню. Машина доставила их прямо к въездным воротам, а затем на скоростную автостраду.
  
  "У нас есть взаимопонимание с вашими людьми". Уэсли удобно устроился в тени заднего сиденья рядом с Аркадием.
  
  "Мои люди?"
  
  "КГБ".
  
  "Я не из КГБ".
  
  "КГБ говорит, что ты тоже не с ними. Это то, что мы ожидаем, что они скажут.'
  
  На обочине дороги были брошенные машины. Не недавно брошенные автомобили; они выглядели как обломки древних войн. На одной стороне было написано "Свободный Пуэрто-Рико". Машины, движущиеся по дороге, были сотен марок и цветов. Гонщики тоже были всех мастей. Впереди был тот же потрясающий горизонт, который он видел с самолета.
  
  "Какое взаимопонимание у вас с КГБ?" - спросил Аркадий.
  
  "Понимание заключается в том, что это будет операция бюро до тех пор, пока вы не сможете перейти на сторону бюро", - сказал Уэсли. "И поскольку вы можете перебежать только к нам, вы не можете перебежать".
  
  "Я понимаю. И вы думаете, что я из КГБ, потому что они говорят, что это не так.'
  
  "Что еще они могли бы сказать?"
  
  "Но если бы вы поверили, что я не из КГБ, это все изменило бы?"
  
  "Абсолютно! Тогда то, что говорит КГБ, было бы правдой.'
  
  "Что они говорят?"
  
  "Они говорят, что вы были осуждены за убийство".
  
  "Не было никакого судебного разбирательства".
  
  "Они не сказали, что был. Ты кого-то убил?" - спросил Уэсли.
  
  "Да".
  
  "Вот ты где. Иммиграционное законодательство Соединенных Штатов запрещает принимать преступника. Законы очень строгие, если только вы не нелегал. Но мы вряд ли могли бы допустить кого-то, кто приходит прямо в бюро и объявляет, что он убийца.'
  
  Голова Уэсли приветливо склонилась в тени, пока он ждал новых вопросов, но Аркадий молчал. Машина нырнула в туннель, ведущий на Манхэттен. Полиция наблюдала за происходящим через грязные стеклянные будки в зеленоватом свете туннеля. Затем машина вынырнула с другой стороны на улицы, которые были уже, чем ожидал Аркадий, и так далеко за светлой дымкой горизонта, что они казались дезориентирующими под водой. Уличные фонари имели более светлый вольфрамовый оттенок.
  
  "Я просто хотел, чтобы вы точно знали, на чем вы остановились", - наконец сказал Уэсли. "Вы здесь не на законных основаниях. Вы здесь также не незаконно, потому что тогда у вас была бы опора. Тебя просто здесь вообще нет, и ты никак не сможешь доказать обратное. Я знаю, что это безумие, но для вас это закон. Кроме того, это то, чего хотели ваши люди. Если у вас есть какие-либо жалобы, вам следует обратиться с ними в КГБ.'
  
  "Увижу ли я КГБ?"
  
  "Нет, если я могу что-то с этим поделать".
  
  Машина остановилась на углу двадцать девятой и Мэдисон-стрит перед стеклянными дверями отеля. Имитация газовых факелов обрамляла шатер с надписью "БАРСЕЛОНА". Уэсли вручил Аркадию ключ, прикрепленный к пластиковой табличке с названием отеля, но на мгновение задержал его, когда Аркадий взял его. Номер ее комнаты указан на ключе."Уэсли отпустил. "Ты счастливый человек".
  
  Аркадий почувствовал странное головокружение, когда выходил из машины. Уэсли не последовал за мной. Аркадий толкнул стеклянные двери. В вестибюле отеля был бордовый ковер, колонны из розового мрамора и латунные люстры с электрическими свечами. Мужчина с темными мешками под глазами поднялся со стула, чтобы помахать газетой Уэсли на улице, затем взглянул на Аркадия и сел обратно. Аркадий поднялся один в лифте самообслуживания с надписью "Пошел ты", вырезанной на двери.
  
  Комната 518 находилась в конце коридора пятого этажа. Дверь в 513-й приоткрылась, когда Аркадий проходил мимо, и когда он повернулся, разъяренный, дверь захлопнулась. Он дошел до 518, открыл ее и вошел.
  
  Она сидела на кровати в темноте. Он не мог сказать, какое на ней было платье, русское или американское. Ее ноги были босыми.
  
  "Я заставила их привести тебя", - сказала Ирина. "Я сотрудничал с самого начала, потому что они сказали мне, что собираются убить тебя. В конце концов я решил, что ты все равно что мертв, пока ты там. Я бы даже не вышел из комнаты, пока они не привели тебя. . . '
  
  Она подняла к нему лицо, показывая слезы в ее глазах. Наконец-то это все, что мы можем предложить друг другу, подумал Аркадий. Он коснулся ее губ, и она произнесла его имя в его руку. Затем он увидел телефон на боковом столике. Ямской слушал их, он думал иррационально - Уэсли, поправил он себя. Он оторвал телефонный шнур от стены.
  
  "Ты так и не сказал им", - прошептала она, когда он вернулся. 'Ты так и не сказал им, кто на самом деле убил Ямского.'
  
  Ее лицо изменилось, похудело, глаза стали больше. Была ли она еще красивее?
  
  "Как они вообще могли подумать, что ты один из них?" - спросила она.
  
  
  Здесь полы были мягче, кровати жестче. Она завалилась набок, увлекая его за собой. "А вот и ты". Она поцеловала его.
  
  "Вот и мы". Аркадий почувствовал, как внутри него нарастает маниакальная сила.
  
  "Почти свободен", - прошептала она.
  
  "Живой". - Он рассмеялся.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава вторая
  
  
  
  Уэсли и трое других агентов ФБР принесли в гостиничный номер завтрак в бумажных пакетах с кофе и пончиками. Аркадий выпил чашку. Ирина переодевалась в ванной.
  
  "Я так понимаю, что связной полиции Нью-Йорка - лейтенант Кирвилл", - сказал Рэй. Невысокий, аккуратный мужчина мексиканского происхождения, Рэй был единственным агентом, который не положил ноги на кофейный столик. "Проблема?"
  
  "Без проблем", - сказал Уэсли. "Небольшое личное участие".
  
  "Психическое расстройство, насколько я слышал", - сказал Джордж. Джордж был тем мужчиной с сердитыми кругами под глазами, которого Аркадий видел в вестибюле прошлой ночью. Иногда другие называли его "грек". Он ковырял в зубах коробком спичек.
  
  Английский, на котором говорил Уэсли, казался какой-то новой формой латыни, механически двуликой, прозрачной до прозрачности и открытой для бесконечных интерпретаций.
  
  "Вы должны понимать историю социалистического радикализма в Нью-Йорке, а также увлекательные традиции американцев ирландского происхождения в полиции. Или тебе не нужно ничего понимать, - сказал Уэсли, - потому что все, что важно, это то, что Кирвилл хочет спасти "Красный отряд".
  
  "Что такое Красная команда?" Спросил Аркадий.
  
  Наступил неловкий момент, пока Уэсли любезно не сказал: "В полицейском управлении Нью-Йорка есть отряд красных. Они меняют название каждые десять лет или около того - Радикальное бюро, связи с общественностью, общественная безопасность. Прямо сейчас они называют это расследованием безопасности, но это всегда Красная команда. Лейтенант Кирвилл отвечает за русский отдел в Красном отряде. И ты - Красный.'
  
  "Кто вы?" - спросил Аркадий агентов. "Для чего вы привезли нас в Америку?" Как долго мы собираемся здесь пробыть?'
  
  Эл нарушил молчание, сменив тему. Самый старый агент, у него была кожа в веснушках, как у лилии, и добрые манеры. "О его брате ходили слухи, и Кирвилла исключили из команды. Теперь его брат мертв в Москве, и Кирвилл вернулся в команду.'
  
  "Кирвилл попытается вернуться за наш счет", - сказал Уэсли. "У нас прекрасные отношения с полицейским управлением, но они нанесут нам удар в спину, если мы дадим им шанс - так же, как мы бы поступили с ними".
  
  "Десять лет назад Красный отряд был элитой детективов". Эл смахнул сахар от пончиков со своего желудка. "Они расследовали каждого. Помните, как евреи стреляли в советское представительство? Отряд красных остановил их. Латиноамериканцы, которые хотели взорвать Статую Свободы? Отряд проник к ним.'
  
  "Они были очень успешными", - согласился Уэсли. "Команда была там, когда был убит Малкольм Икс. Телохранителем Малкольма был агент отделения.'
  
  "Что случилось с Красным отрядом?" Спросил Рэй.
  
  "Уотергейт", - сказал Уэсли.
  
  "Черт, и они тоже", - пробормотал Джордж.
  
  Последовал момент молчаливого сочувствия, прежде чем Эл объяснил. "Во время слушаний по Уотергейту выяснилось, что специальным помощником Никсона по безопасности, парнем, ответственным за наем других парней на грязную работу, был Джон Колфилд. Колфилд был из "Красного отряда"; он был телохранителем Никсона, когда тот жил в Нью-Йорке, прежде чем стал президентом. Когда Колфилд был в Белом доме, он привел еще одного старого друга из "Красного отряда", парня по имени Тони Уласевич.'
  
  "Толстый парень, который шпионил за Маска?" Джордж спросил.
  
  "Для ПРИДУРКОВ", - сказал Уэсли.
  
  'Он был забавным парнем?' Джордж спросил. 'Держал на поясе разменный монетоприемник для телефонов-автоматов? Конечно!'
  
  "Что ж, Уотергейт стал концом дней славы "Красного отряда", - сказал Эл. "После этого политический климат изменился".
  
  "Политический климат будет трахать тебя каждый раз", - сказал Джордж.
  
  "Мы заключенные?" Вы боитесь нас?' Спросил Аркадий.
  
  "Что сейчас делает Красный отряд?" Паузу заполнил Рэй.
  
  "Они преследуют нелегалов". Уэсли посмотрел на Аркадия. "Гаитяне, ямайцы, все, что они могут достать".
  
  'Гаитяне и ямайцы? Довольно жалко, - сказал Джордж.
  
  "Если учесть, какой была команда раньше". Уэсли вздохнул. "Если учесть, что у них в досье были миллионы имен, у них была своя специальная штаб-квартира на Парк-авеню, они проходили секретную подготовку в ЦРУ".
  
  "ЦРУ?" - спросил Джордж. "Так вот, это незаконно".
  
  
  Ники и Рюрик, двое мужчин из Советской миссии, настояли на встрече с Аркадием. Они не были похожи ни на каких агентов КГБ, которых он когда-либо видел раньше. На них были хорошие костюмы, лучше, чем у людей из ФБР, которые их приветствовали, у них были отличные манеры, они хорошо говорили, в них была американская неформальность. Они были более американцами, чем сами американцы. Только толщина в талии, картофельное детство, выдавало их.
  
  "Я буду говорить по-английски", - Ники зажег сигарету для Аркадия, - "так что все будет открыто. Потому что это разрядка в действии. Наши две страны объединились, через соответствующие учреждения, чтобы привлечь к ответственности отвратительного убийцу. Этот безумец будет привлечен к ответственности, и вы можете помочь.'
  
  "Зачем ты привел ее сюда?" Аркадий спросил по-русски. Ирина все еще была вне пределов слышимости.
  
  "На английском, пожалуйста", - попросил Рюрик. Он был выше Ники, и его рыжие волосы были коротко подстрижены в американском стиле. Агенты ФБР называли его "Рик". "Ее привезли по просьбе наших друзей здесь, в бюро. У них много вопросов. Вы должны понять, американцы не привыкли к рассказам о коррумпированных коммунистах и сибирских бандитах. Экстрадиция - деликатный вопрос.'
  
  'Особенно экстрадиция богатого человека с хорошими связями.' Ники посмотрел на Уэсли. "Разве это не так, Уэс?"
  
  "Я думаю, у него здесь почти столько же друзей, сколько было там". Уэсли вызвал смех у всех агентов, советских и американских.
  
  "Давай предположим, что ты счастлив", - сказал Рюрик Аркадию. "Наши коллеги здесь хорошо к вам относятся?" У вас прекрасная комната рядом с фешенебельным проспектом. Я вижу только верхушку Эмпайр Стейт Билдинг из вашего окна. Превосходно. Итак, давайте предположим, что вы сделаете девушку счастливой. Спокойнее, с тобой легче иметь дело? Это должна быть приятная работа.'
  
  "Тебе очень повезло, что ты получил этот второй шанс", - сказал Ники. "Это будет иметь решающее значение для вашего приема, когда вы вернетесь домой. Через пару дней ты сможешь вернуть свою квартиру, работу - может быть, даже что-нибудь от Центрального комитета. Ты очень счастливый человек.'
  
  "Что мне со всем этим делать?" - спросил Аркадий.
  
  "То, что я сказал", - ответил Рюрик. "Сделай ее счастливой".
  
  "И перестаньте задавать вопросы", - добавил Уэсли.
  
  "Да", - согласился Рюрик, - "прекрати задавать вопросы".
  
  "Позвольте нам напомнить вам, - сказал Ники, - что вы больше не главный следователь. Вы советский преступник, который жив только благодаря нашей милости, и что мы ваши единственные друзья.'
  
  'Где Кирвилл?' Спросил Аркадий.
  
  Разговор прервался, когда Ирина вышла из ванной, одетая в черную габардиновую юбку и шелковую блузку, на которой виднелось янтарное ожерелье. Ее каштановые волосы были собраны на одной стороне золотой застежкой, и она носила золотой браслет. Аркадий испытал два потрясения: во-первых, то, что Ирина должна быть в такой богатой одежде; во-вторых, то, что они должны так подходить ей. Затем он заметил, что отметина на ее правой щеке, эта слабая синяя вена боли, исчезла, слегка прикрытая косметикой. Она была идеальна.
  
  'Ладно, пошли.' Уэсли поднялся, и все мужчины собрали свои пальто и шляпы с того места, где они бросили их на кровать. Эл достал из шкафа длинную черную шубу и помог Ирине надеть ее. Аркадий понял, что это была соболиная шуба.
  
  "Не волнуйся", - одними губами сказала Ирина Аркадию, когда ее выводили.
  
  "Мы посылаем кого-нибудь, чтобы это исправить". Джордж указал на телефон. "Держи свои руки подальше от этого. Это собственность отеля.'
  
  "Частная собственность", - Ники взял Уэсли под руку, когда они уходили, - "это то, что я люблю в свободной стране".
  
  
  Оставшись один, Аркадий осмотрел комнату, которая была похожа на сон, в котором все было немного перекошено. Его ноги погрузились в ковер. У кровати было мягкое изголовье. Журнальный столик был изготовлен из пластика с зернистостью древесины, который поддавался под пальцами.
  
  Рэй вернулся и починил телефон. Когда Рэй ушел, Аркадий обнаружил, что телефон принимает только входящие звонки. Он нашел другой микрофон в потолочном креплении в ванной. Телевизор стоял на подставке, которая была прикручена к полу, чтобы он не мог его украсть. Дверь в холл была заперта снаружи.
  
  
  Дверь распахнулась, когда агент ФБР по имени Джордж попятился, подталкиваемый рукой.
  
  "Этот человек находится под федеральной защитой", - запротестовал Джордж.
  
  "Я из отдела по связям с полицией, я должен проверить, что у вас правильный русский". Кирвилл заполнил дверной проем.
  
  - Привет, - сказал Аркадий с другого конца комнаты.
  
  "Это операция бюро, лейтенант", - предупредил Джордж.
  
  "Это Нью-Йорк, мудак". Он отмахнулся от Джорджа. Кирвилл был одет точно так же, как и в первый раз, когда Аркадий увидел его в отеле "Метрополь", за исключением того, что теперь его плащ был черным, а не коричневым. Та же шляпа с короткими полями была сдвинута назад из-за широкого морщинистого лба и седых волос. Галстук на его шее был ослаблен. Подойдя ближе, Аркадий увидел пятна на плаще. Лицо Кирвилла покраснело от алкоголя и возбуждения. Он удовлетворенно хлопнул в свои большие ладони, сияя при этом, его голубые глаза заметались по комнате. По сравнению с людьми из ФБР он был растрепанным и неуправляемым. Он наградил Аркадия злобной ухмылкой. "Сукин сын, это ты".
  
  "Да".
  
  На лице Кирвилла было комичное выражение веселья и печали. "Признай это, Ренко, ты облажался. Все, что вам нужно было сделать, это сказать мне, что это был Осборн. Я бы позаботился о нем в Москве. Несчастный случай - никто бы не узнал. Он был бы мертв, я был бы счастлив, а ты все еще был бы главным следователем.'
  
  "Я признаю это".
  
  Джордж говорил по телефону в номере, не набирая номер.
  
  "Они думают, что вы очень опасный человек". Кирвилл ткнул большим пальцем в направлении Джорджа. "Ты застрелил своего собственного босса. Ты ударил Унманна ножом. Они тоже думают, что ты убил парня на озере. Они думают, что ты просто маньяк-убийца. Осторожно, они неудачники.'
  
  "Но меня охраняет ФБР".
  
  "Вот о ком я говорю. Это вроде как встречаться с Ротари, только они тебя убивают.'
  
  "Ротари"?'
  
  "Забудь об этом". Кирвилл продолжал двигаться, расхаживая по комнате. "Господи, посмотри, куда они тебя поместили. Это гнездо шлюхи. Посмотрите на сигаретные ожоги на ковре у кровати. Почувствуйте цветы на этих обоях. Я думаю, они передают тебе сообщение, Ренко.'
  
  "Вы сказали, что были связным?" Аркадий перешел на русский. "Вы получили то, о чем просили, вы контролируете ситуацию".
  
  "Я связной, чтобы они могли приглядывать за мной". Кирвилл придерживался английского. "Видишь ли, ты никогда не называл мне имя Осборна, но ты называл мое имя всем остальным. Ты трахнул меня". Он четко сформулировал. "Ты трахаешь меня. Она трахает тебя. Как ты думаешь, кто ее трахает?'
  
  "Что вы имеете в виду?"
  
  "Я немного разочарован в тебе", - продолжил Кирвилл. "Я не думал, что ты согласишься на это, даже ради того, чтобы попасть сюда".
  
  "Соглашаться с чем? Эта экстрадиция - '
  
  "Экстрадиция? Это то, что они тебе сказали?' Кирвилл захохотал, широко раскрыв рот от изумления.
  
  Трое агентов ФБР, которых Аркадий раньше не видел, ворвались внутрь, и вместе с Джорджем у них хватило смелости вывести Кирвилла в коридор. Детектив был слишком занят, вытирая слезы смеха с глаз, чтобы сопротивляться.
  
  
  Аркадий снова попробовал открыть дверь. Она все еще была заперта, и на этот раз два голоса из коридора сказали ему оставить ручку в покое.
  
  Он прошелся по комнате. Из юго-западного угла один шаг в ванную, один шаг из ванной к кровати и ночному столику, один шаг от стола к северо-западному углу, два шага к паре окон с одним стеклом, выходящих на Двадцать девятую улицу, три шага через окна к приставному столику с телефоном, полшага к северо-восточному углу, один шаг к двери в прихожую, один шаг от двери к дивану, два шага от другого конца дивана к юго-западному углу, полшага к двери шкафа, полшага от двери к бюро и еще один шаг от бюро назад к юго-западному углу. В комнате были два деревянных стула и журнальный столик из пластика с зернистой древесиной, телевизор, корзина для бумаг и ведерко для льда с трещинами. В ванной комнате были туалет, раковина и душ-ванна, что наводило на мысль о том, что очень маленький человек мог бы с большим комфортом растянуться. Все приборы были розовыми. Ковер был оливково-зеленого цвета. На пастельно-голубых обоях проросли цветы из розового пуха. Бюро и стулья были выкрашены в кремовый цвет и испачканы сигаретными ожогами. Покрывало на кровати было лиловым.
  
  Аркадий не знал, чего он ожидал от Кирвилла. Он думал, что в Москве они достигли чего-то похожего на человеческое взаимопонимание, но здесь они, казалось, снова стали врагами. Несмотря на это, Кирвилл был настоящим в том смысле, в каком Уэсли им не был. У Аркадия было ощущение, что в любой момент гостиничный номер прогнется и рухнет, как реквизит на сцене. Он был в ярости из-за Кирвилла и хотел, чтобы Кирвилл вернулся.
  
  Он ходил по комнате более нервно, чем раньше. В шкафу было только два платья, даже лишней пары туфель не было. Блузка благоухала ароматом Ирины. Он прижал его к своему лицу.
  
  
  В тот день был желтый свет, ломкий, с нитями и трещинами.
  
  Посмотрев направо, самое дальнее, что он мог видеть, было через Мэдисон-авеню к вывеске с надписью "СЧАСТЛИВЫЙ ЧАС". Прямо напротив отеля был магазин, в котором продавались китайские зонтики из промасленной бумаги. Над магазином было тринадцать этажей офисов. Посмотрев налево, он разглядел пожухлую траву и камни цвета сепии на церковном дворе. Сухие листья, как сажа, дрейфовали по улицам.
  
  Секретарши печатали, а мужчины в рубашках без рукавов и галстуках разговаривали по телефонам в окнах офиса через дорогу. В офисах были растения с плющом и картины. На стальной тележке в коридорах подавали кофе. Двое чернокожих мужчин разрисовали офис прямо напротив Аркадии. В их витрине стояло нечто, похожее на портативное радио размером с чемодан.
  
  Нимб конденсата очертил контур его пальцев на стекле.
  
  Я здесь.
  
  
  "Тебе нравятся игровые шоу?" Эл включил телевизор, когда принес сэндвич для Аркадия.
  
  "Я не особенно люблю игры".
  
  "Тем не менее, эта песня великолепна", - сказал Эл.
  
  Аркадий сначала не понял шоу. Игры не было; все, что делали участники, это угадывали, сколько денег стоили призы - тостеры, плиты, каникулы, дома. Все - знания, физические способности, удача - было устранено, кроме жадности. Простота концепции была ошеломляющей.
  
  "Ты настоящий член партии, не так ли?" - сказал Эл.
  
  
  Тени снаружи двигались только тогда, когда его глаза смотрели в другую сторону. Затем они перемещались с одной стороны подоконника на другую или массово перепрыгивали в другое здание. Кто знал, каким путем они пойдут дальше?
  
  
  В сумерках Ирина вернулась, бросая пакеты на кровать и смеясь. Тревоги Аркадия исчезли. Она оживила комнату; она даже снова казалась привлекательной. Самые банальные слова восстали из мертвых.
  
  "Я скучал по тебе, Аркаша".
  
  Она принесла коробки спагетти с мясом, моллюсками и белыми соусами. Солнце село, пока они ели свои экзотические блюда пластиковыми вилками. Ему пришло в голову, что впервые в жизни он живет в здании, в котором не пахнет, пусть и слабо, капустой.
  
  Она открыла пакеты и с гордостью продемонстрировала гардероб, который она купила для него. Как и ее одежда в шкафу, они были разных цветов, покроя и нового для Аркадии качества изготовления. Там были брюки, рубашки, носки, галстуки, спортивная куртка, пижама, пальто и шляпа. Они исследовали строчку, подкладку, французские этикетки. Ирина собрала волосы в пучок и с серьезным лицом все для него смоделировала.
  
  'Это должен быть я?' Спросил Аркадий.
  
  "Нет, нет. Американский Аркадий", - решила она, демонстрируя беззаботную развязность, низко надвинув шляпу на один глаз.
  
  Пока она моделировала пижаму, Аркадий выключил свет в комнате. "Я люблю тебя", - сказал он.
  
  "Мы будем счастливы".
  
  Аркадий расстегнул верх пижамы, распахнул ее и поцеловал ее грудь, шею и рот. Шляпа упала и закатилась под стол. Ирина сама сбросила пижамные штаны. Аркадий вошел в нее стоя, как в самый первый раз в своей собственной квартире, то же самое, но медленнее, глубже, слаще.
  
  
  Ночь смыла все яркие цвета со стен.
  
  В постели он снова узнал себя о теле Ирины. У женщин, которых он видел идущими по улице внизу, был прищуренный взгляд. Ирина была выше, чувственнее, более животной. Ее ребра не были так болезненно перетянуты, как в Москве; ее ногти были длиннее и накрашены. И все же, от мягкости ее губ до ложбинки на шее, от темной твердости кончиков грудей, от изгиба живота до вздымающейся копны влажных завитков, она чувствовала то же самое. Ее зубы прикусили то же самое; те же капли пота выступили у нее на висках.
  
  "В моей камере я бы представляла твои руки", - она взяла его за руку, - "там, и там. Чувствовать их, а не видеть. Это заставило меня почувствовать себя живым. Я влюбился в тебя, потому что ты заставил меня почувствовать себя живым, а тебя даже не было рядом. Сначала они сказали, что ты им все рассказал. Вы были следователем, так что вам пришлось. Однако, чем больше я думал о тебе, тем больше понимал, что ты ничего им не скажешь. Они спросили меня, не сумасшедший ли ты. Я сказал, что ты самый здравомыслящий человек, которого я когда-либо встречал. Они спросили, не преступник ли ты. Я сказал, что ты самый честный человек, которого я когда-либо знал. Они закончили тем, что возненавидели тебя больше, чем меня. И я любил тебя больше.'
  
  "Я преступник". Аркадий лег на нее. "Я был преступником там, и я заключенный здесь".
  
  "Осторожно". Она помогла ему.
  
  
  Она привезла миниатюрный транзисторный радиоприемник, который наполнил комнату настойчивой, ударной музыкой. Коробки и одежда были разбросаны по полу. На столе в картонных контейнерах стояли пластиковые вилки.
  
  
  "Пожалуйста, не спрашивайте, как долго я здесь нахожусь или что именно происходит", - сказала Ирина. Все делается на разных уровнях, на новых уровнях, о которых мы никогда не знали. Не задавайте вопросов. Мы здесь. Все, чего я когда-либо хотел, это быть здесь. И ты здесь, со мной. Я люблю тебя, Аркаша. Вы не должны задавать вопросов.'
  
  "Они отсылают нас обратно. Они сказали, что через пару дней.'
  
  Она обняла его, поцеловала и яростно прошептала ему на ухо: "Все закончится через день или два, но они никогда не отправят нас обратно. Никогда!'
  
  
  Она провела кончиками пальцев по его лицу. "У тебя мог бы быть ковбойский загар, с бакенбардами, банданой и ковбойской шляпой. Мы будем путешествовать. У каждого есть машина, вот увидишь.'
  
  "Если я ковбой, у меня должна быть лошадь".
  
  "Ты можешь взять лошадь здесь. Я видел ковбоев в Нью-Йорке.'
  
  "Я хочу уехать на Запад. Я хочу выступать на полигоне и быть бандитом, как Костя Бородин. Я хочу учиться у индейцев.'
  
  Или мы могли бы поехать в Калифорнию, в Голливуд. У нас могло бы быть бунгало у моря, лужайка, апельсиновое дерево. Я был бы счастлив, если бы никогда в жизни больше не видел снега. Я мог бы жить в купальнике.'
  
  "Или вообще ничего". Он погладил ее ногу, затем положил на нее голову, и ее пальцы погладили его грудь. Им пришлось говорить в fantasy из-за микрофона. Он не мог спросить ее, почему она была так уверена, что не вернется. Она умоляла его больше ни о чем не спрашивать. В любом случае, когда дело дошло до Америки, все, что они могли придумать, было фантазией. Он почувствовал, как ее пальцы прошлись по шраму вдоль его живота. "Я оставлю свою лошадь у апельсинового дерева за бунгало", - сказал он.
  
  
  "На самом деле, - сказала Ирина, прикуривая свою сигарету от его, - это не Осборн пытался убить меня в Москве".
  
  "Что?"
  
  "Это все были прокурор Ямской и немец Унманн. Они были замешаны в этом вместе; Осборн ничего об этом не знал.'
  
  "Осборн дважды пытался тебя убить. Ты был там, я был там, помнишь?" Внезапно Аркадий пришел в ярость. "Кто вам сказал, что Осборн не имеет к этому никакого отношения?"
  
  "Уэсли".
  
  "Уэсли - лжец". - повторил он по-английски. "Уэсли - лжец!"
  
  - Ш-ш-ш, уже поздно. - Ирина приложила палец к его губам. Она сменила тему; она была терпелива, и, несмотря на его вспышку, она была довольна собой.
  
  Но Аркадий был встревожен. "Почему ты скрыл отметину на своей щеке?" - требовательно спросил он.
  
  "Я просто решил. В Америке есть косметика.'
  
  "В Советском Союзе есть косметика, и вы не замазали там отметину".
  
  "Там не было такой уж большой разницы". Она пожала плечами.
  
  "Почему это имеет значение здесь?"
  
  "Разве это не очевидно?" Ирина, в свою очередь, разозлилась. "Это советская марка. Я бы не стал покрывать советскую марку советской косметикой, но я сделаю это с помощью американской косметики. Я избавлюсь от всего советского. Если бы я мог прямо сейчас попросить врача вскрыть мой мозг и удалить все советское, каждое воспоминание, которое у меня было, я бы это сделал.'
  
  "Тогда почему вы хотели, чтобы я был здесь?"
  
  "Я люблю тебя, и ты любишь меня".
  
  Она так сильно дрожала, что не могла говорить. Он завернул ее в простыню и одеяло и обнял ее. Он не должен был злиться на нее, сказал он себе. Что бы она ни делала, это было для них двоих. Она спасла ему жизнь и привезла его с собой в Соединенные Штаты, какой ценой для себя, он понятия не имел, и у него не было права спорить. Он был, как все ему напоминали, больше не главным следователем, а преступником. Они двое были преступниками, и все, что поддерживало их в живых, - это друг друга. Он нашел ее сигарету там, где она скатилась на ковер, прожег новую дырочку и поднес к ее губам, чтобы она могла закурить. Теперь они оба могли наслаждаться хорошим табаком Virginia. Какой замечательной была точность любовника, что он мог упомянуть эту скрытую метку и так легко ранить ее.
  
  "Только не говори мне, что Осборн не пытался тебя убить", - сказал он.
  
  "Здесь все так по-другому", - сказала она. Ее снова начало трясти. "Я не могу отвечать ни на какие вопросы. Пожалуйста, не задавайте мне никаких вопросов.'
  
  
  Они сидели на кровати и смотрели цветной телевизор. На экране профессор читал книгу за столиком на лужайке рядом с бассейном. Из кустов выскочил молодой человек с водяным пистолетом.
  
  "Боже мой, ты меня напугал!" Читатель чуть не упал со стула, и его книга упала в бассейн. Он указал на это и сказал: "Я и так достаточно нервничаю, а ты выкидываешь такой глупый трюк. Повезло, что это была всего лишь книга в мягкой обложке.'
  
  "Это Чехов?" Аркадий засмеялся. "Это та же сцена, которую вы снимали на "Мосфильме", когда мы встретились".
  
  "Нет".
  
  За мужчиной с водяным пистолетом следовали девушки в купальниках, мужчина, тащивший парашют, танцевальная группа.
  
  "Нет, это не Чехов", - согласился Аркадий.
  
  "Это хорошо".
  
  Он подумал, что она шутит, но Ирина была полностью поглощена экраном. Он мог сказать, что она не следила за развитием сюжета; в этом не было необходимости, экран сам обеспечивал одобрительные завывания смеха. Он увидел, что она была очарована электрической синевой бассейна, роскошной зеленью дерева авокадо, пурпуром бугенвиллеи вокруг подъездной дорожки, мозаикой скоростного шоссе. Она нашла то, чего никогда не мог найти он, то, что было важно на экране. Его сияние распространилось и заполнило комнату. Когда женщина рыдала, Ирина увидела ее платье, ее кольца, ее волосы, плюшевые подушки на плетеной мебели, террасу из красного кедра и закат над Тихим океаном.
  
  Она обернулась и увидела смятение Аркадия. 'Я знаю, ты думаешь, что это не реально, Аркаша. Вы ошибаетесь - здесь это реально.'
  
  "Это не так".
  
  "Это так, и я хочу этого".
  
  Аркадий смягчился. "Тогда это должно быть у тебя". Он положил голову ей на колени и закрыл глаза, пока телевизор бормотал и смеялся.
  
  Он понял, что Ирина пользуется новыми духами. В России было мало духов, и это были солидные, будничные запахи. Больше всего Зоя любила "Подмосковные вечера". Это был настоящий трактор среди парфюмерии. "Московские ночи" называли Светланой в честь любимой дочери Сталина, пока она не сбежала со смуглым индейцем. "Московские ночи" были реабилитированным запахом.
  
  'Ты можешь простить меня за то, что я этого хотел, Аркаша?'
  
  Он услышал беспокойство в ее голосе. "Я тоже хочу этого для тебя".
  
  
  Ирина выключила телевизор, и Аркадий позволил шторе на окне взлететь, как от взрыва. Офисное здание через дорогу представляло собой решетку из темных и пустых окон.
  
  Он рассмеялся ради Ирины и включил транзисторный радиоприемник, который она купила. Самба. К ней вернулась смелость, и они танцевали на сером ковре, сопровождаемые их тенями на серых стенах. Он поднял ее и развернул к себе. Слепой глаз и верный глаз, оба одновременно расширились от удовольствия. Итак, у одного глаза пропало зрение, а душа осталась, хотя метка исчезла.
  
  
  Когда она была сверху, ее волосы закрывали их лица, покрывало, которое колыхалось, когда он поднимался.
  
  Когда она была внизу, она была лодкой, уносящей их обоих прочь.
  
  "Мы отбросы и потерпевшие кораблекрушение", - сказал Аркадий. "Ни одна страна не позволит нам приземлиться".
  
  "Мы - это наша собственная страна", - сказала Ирина.
  
  "С нашими собственными джунглями". Аркадий указал на обои в цветочек. "Местная музыка", - он указал на радио и скрытые микрофоны, - "и шпионы".
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава третья
  
  
  
  Коричневый паук упал на солнечный свет и стал белым.
  
  Ирина рано ушла с Уэсли и Ники.
  
  Его белый кабель висел в воздухе.
  
  "Как вы, русские, можете курить, даже не позавтракав?" - спросил Уэсли.
  
  Мяч попал в сетку высоко в углу. Аркадий даже не заметил паутину раньше - пока она не заблестела в косых лучах этого конкретного утреннего солнца. Пауки, конечно, поклонялись солнцу.
  
  "Я люблю тебя", - сказала Ирина по-русски.
  
  Паук спешил вверх и вниз по своим нитям, передние конечности дергались то там, то сям. Никто не отдает им должное; они такие перфекционисты.
  
  Что заставило Аркадия сказать "Я люблю тебя" по-русски в ответ.
  
  Насколько велика была разница между русским пауком и американским пауком?
  
  "Поехали, большой день", - сказал Ники, открывая дверь.
  
  Плели ли они свои сети в одном направлении? Они чистили зубы одинаково?
  
  Что заставило Аркадия испугаться.
  
  Они общались?
  
  
  Тротуары были запружены хорошо одетыми людьми. Солнце светило им в спину и отсчитывало секунды до того, как они приступят к работе.
  
  Как долго Ирина была в Нью-Йорке? Аркадий спросил себя. Почему у нее было так мало одежды в шкафу?
  
  В Москве шел бы снег. Если бы у них было такое солнце, как это, они были бы на набережной, раздетые по пояс, и грелись бы, как тюлени.
  
  Маляры через дорогу снова принялись за работу. Клерки на следующем этаже снимали телефонную трубку, говорили не более пары слов и опускали ее. В Москве служебный телефон был инструментом для обмена сплетнями, предусмотрительно предоставленным государством; им почти никогда не пользовались на работе, но он всегда был занят.
  
  Он включил телевизор, чтобы приглушить звук, пока возился с замком шпилькой для волос. Это был хорошо сделанный замок.
  
  Зачем малярам работать с закрытыми окнами?
  
  В церковном саду старики в грязной одежде распили бутылку в замедленной съемке.
  
  По телевизору показывали в основном моющие средства, дезодоранты и аспирин. Между ними были короткие интервью и драматические зарисовки.
  
  Когда Эл принес сэндвич с ветчиной и сыром и кофе, Аркадий спросил его, какой американский писатель ему нравится - Джек Лондон или Марк Твен? Эл пожал плечами. Джон Стейнбек или Джон Рид? Натаниэль Хоторн или Рэй Брэдбери? Ну, это все, кого я знаю, - сказал Аркадий, и Эл ушел.
  
  Офисы опустели к обеду. Везде, где солнце достигало тротуара, кто-нибудь останавливался и ел из бумажного пакета. Бумажные обертки плавали на высоте пяти или десяти этажей между зданиями. Аркадий распахнул окно и высунулся наружу. Воздух был холодным и пах сигарами, выхлопными газами и жареным мясом.
  
  Он видел, как одна и та же женщина в бело-черной шубе из искусственного меха входила в отель и выходила из него с тремя разными мужчинами.
  
  Автомобили были огромными, с вмятинами и пластиковым блеском. Был высокий уровень шума, от того, что что-то тащили, поднимали и колотили молотком, как будто город просто сносился с глаз долой, а автомобили производились мгновенно и небрежно.
  
  Цвета машин были нелепыми, как будто ребенку разрешили их раскрасить.
  
  Как классифицировать мужчин в церковном саду? Социальные паразиты? "Тройка" пьющих? Что они здесь пили?
  
  Лондон писал об эксплуатации Аляски, Твен - о рабстве, Стейнбек - об экономических неурядицах, Хоторн - о религиозной истерии, Брэдбери - о межпланетном колониализме, а Рид - о Советской России. Что ж, это все, что я знаю, подумал Аркадий.
  
  Люди несли так много бумажных пакетов. У этих людей не только были деньги, у них были вещи, которые можно было купить.
  
  Он принял душ и надел свою новую одежду. Они идеально сидели, были невероятно приятными на ощупь и сразу сделали его собственные ботинки уродливыми. У Ники и Рюрика, вспомнил он, были часы Rolex.
  
  В бюро одежды была Библия. Гораздо более удивительной была телефонная книга. Аркадий вырвал адреса еврейских и украинских организаций, сложил их и засунул в носки.
  
  Чернокожие полицейские в коричневой форме регулировали движение. Белые полицейские в черной форме носили оружие.
  
  Ирина прятала преступников Костю Бородина и Валерию Давыдову. Она была замешана в государственных преступлениях, связанных с контрабандой и саботажем промышленности. Она знала, что прокурор города Москвы был офицером КГБ. Что ждало ее в Советском Союзе?
  
  Такси были желтыми. Птицы были серыми.
  
  
  Рюрик пришел с подарком в виде миниатюрных бутылок из-под водки - он назвал их "бутылками из-под авиалиний".
  
  "У нас есть новая теория. Однако, прежде чем я это скажу, - он поднял руки, - я хочу, чтобы вы знали, что я не бесчувственный. Я украинец, как и вы. Я тоже романтик. Позвольте мне признаться кое в чем еще. Эти мои рыжие волосы, они еврейские. Моя бабушка была новообращенной; у нее была целая голова от этого. Так что я могу отождествлять себя с самыми разными людьми. Но в некоторых кругах есть ощущение, что это дело Сэйбл является частью общего сионистского заговора.'
  
  "Осборн не еврей. О чем ты говоришь?' "Но Валерия Давыдова была дочерью раввина", - сказал Рюрик. 'Джеймс Кирвилл был связан с здешними сионистскими террористами, которые стреляли в ни в чем не повинных клерков в Советском представительстве. Розничная меховая и швейная промышленность в Соединенных Штатах по сути являются сионистскими монополиями, и именно они в конечном итоге получат прибыль от ввоза сюда соболей. Видишь, как это подходит?'
  
  "Я не еврей, Ирина не еврейка".
  
  "Подумай об этом", - сказал Рюрик.
  
  
  Эл собрал все миниатюрные бутылочки.
  
  "Я не из КГБ", - сказал Аркадий.
  
  Элу было неловко из-за того, что его поставили в неловкое положение. "Может быть, это так, а может быть, и нет".
  
  "Я не такой".
  
  "Имеет ли это какое-либо значение?"
  
  
  Наступили сумерки, офисы опустели, а Ирина не вернулась. В церкви была вечерняя служба. Проститутки были заняты приведением мужчин в отель. Аркадий подумал о женщинах и их бизнесе, когда до него докатился последний прилив уличной жизни.
  
  Через час тени превратились в непроницаемые пространства между уличными фонарями. Фигуры на улице появились в виде ночных животных. Головы повернулись на оперный зов сирены.
  
  Почему Кирвилл рассмеялся?
  
  
  Аркадий привык к разным агентам. Ему не показалось странным, что новый сотрудник был одет в темный костюм, галстук и кепку с козырьком, и он почувствовал облегчение, когда ему наконец разрешили выйти из гостиничного номера. Никто их не остановил. Они спустились на лифте, прошли через вестибюль и на запад по Двадцать девятой улице и через Пятую авеню к темному лимузину. Только когда Аркадия самого усадили в заднюю часть машины, он понял, что другой мужчина был шофером. Интерьер лимузина был отделан серо-голубым плюшем, водителя и пассажира разделяла стеклянная панель.
  
  Авеню Америк была темной улицей, пустынной, если не считать освещенных витрин магазинов, роскошной жизни манекенов, такой же неземной, как и весь город во время этой первой поездки за пределы отеля. На Седьмой авеню они повернули на юг и проехали несколько кварталов, прежде чем лимузин свернул на боковую улицу и въехал в грузовой отсек. Шофер выпустил Аркадия из машины, подвел его к открытому лифту и нажал кнопку большим пальцем. Лифт поднялся на четвертый этаж, где они вошли в ярко освещенный холл, освещенный миниатюрными телевизионными камерами с противоположных углов. Дверь в конце коридора со щелчком открылась.
  
  "Ты поезжай один", - сказал шофер.
  
  Аркадий вошел в длинную, полутемную мастерскую. Сортировочные столы тянулись по всей длине комнаты, а вешалки с тем, что сначала казалось одеждой или тряпьем, превратились, когда его глаза привыкли, в груду мехов. Там, возможно, была сотня вешалок, большинство из них были увешаны тонкими темными шкурками - соболя или норки - а также стопками более крупных, сплющенных шкурок - рыси или волка, насколько он мог видеть. Там стоял едкий запах дубильной кислоты, а над каждым белым столом стояла низкая люминесцентная лампа. В середине комнаты зажглась одна лампа, и Джон Осборн положил шкуру на стол.
  
  "Вы знали, что северокорейцы продают мех?" - спросил он Аркадия. "Кошачьи и собачьи шкуры. Удивительно, что люди будут покупать.'
  
  Аркадий прошел по проходу к столу.
  
  "Итак, эта шкура сама по себе стоит около тысячи долларов", - сказал Осборн. "Баргужинский соболь, но вы, вероятно, догадались об этом; вы, должно быть, стали немного экспертом по соболям. Подойдите поближе, вы можете просто увидеть намек на иней на волосках.' Он отряхнул мех с жесткой кожи, а затем взял маленький автоматический пистолет и прицелился в Аркадия. "Это достаточно близко. Это будет красивая шуба, в полный рост, всего, может быть, шестьдесят шкурок. - Он снова почистил шкуру пистолетом. "Я думаю, кто-нибудь заплатит сто пятьдесят тысяч за пальто. Насколько это отличается на самом деле от покупки кошачьих и собачьих шкурок?'
  
  "Вам было бы известно лучше, чем мне". Аркадий остановился за одним столиком от Осборна.
  
  "Тогда поверьте мне на слово", - лицо Осборна было скрыто в тени лампы, - "потому что это здание и два окружающих квартала являются крупнейшим меховым рынком в мире. Итак, я скажу вам, что между этим, - он погладил лоснящуюся шкуру, - и кошачьей шкурой не больше сравнения, чем между Ириной и обычной женщиной или между вами и обычным русским. Он наклонил лампу, и Аркадию пришлось поднять руку, чтобы не ослепнуть. "Вы хорошо выглядите, следователь - очень хорошо в приличном костюме. Я искренне рад видеть тебя живым.'
  
  "Вы искренне удивлены, увидев меня живым".
  
  "Это тоже, я признаю". Осборн уронил лампу. "Однажды ты сказал, что можешь спрятаться от меня, что ты можешь спрятаться под Москвой-рекой, и я приду и найду тебя. Я тебе не поверил, но ты был прав.'
  
  Осборн оставил пистолет на столе, когда закуривал сигарету. Аркадий забыл почти арабскую смуглость, стройную элегантность и серебристые волосы. И, конечно, золотые штрихи в портсигаре и зажигалке, кольцо, ремешок для часов и запонки, янтарный огонь в глазах, ослепительная улыбка.
  
  "Ты, убийца", - сказал Аркадий. "Почему американцы позволили тебе встретиться со мной?"
  
  "Потому что русские позволили мне встретиться с вами".
  
  "Почему мы должны позволять вам?"
  
  "Открой глаза", - сказал Осборн. "Что ты видишь?"
  
  "Меха".
  
  "Не только меха. Голубая норка, белая норка, стандартная норка, голубая лисица, чернобурка, рыжая лисица, горностай, рысь, каракуль. И баргузинские соболи. В этой комнате мехов на два миллиона долларов, и вдоль Седьмой авеню есть еще пятьдесят таких же. Это не вопрос убийства; это вопрос соболей, и так было всегда. Я не хотел убивать мальчика Кирвилла, Костю и Валерию. После той помощи, которую они мне оказали, я был бы совершенно счастлив, если бы они продолжали спокойно жить где-нибудь в мире. Но что бы вы сделали? Мальчик Кирвилл настаивал на публичности; у него была навязчивая идея рассказать свою историю миру после его триумфального возвращения в Нью-Йорк. Возможно, он не рассказал бы о "сейблз" на своей первой пресс-конференции, но он наверняка рассказал бы на своей десятой. Здесь я боролся с старейшей монополией в мире, я потратил годы усилий и риска; должен ли я стать уязвимым для самовозвеличивания религиозного фанатика? Какой нормальный человек стал бы? Признаюсь, я тоже был не против покончить с Костей. Нет, он бы вымогал у меня деньги на следующий день после того, как попал сюда. Однако, Валерия, я сожалею.'
  
  "Вы колебались?"
  
  "Да". Осборн был доволен. "Я действительно колебался, прежде чем застрелить ее, вы правы. Я нахожу, что это признание пробуждает во мне аппетит. Мы должны что-нибудь съесть.'
  
  Они спустились на лифте и обнаружили лимузин, ожидающий в отсеке. Машина повезла их на север по авеню Америк. Нью-Йорк был бодр в гораздо большей степени, чем Москва в этот час; Аркадий чувствовал это по змеиному потоку машин. Выше Сорок восьмой улицы авеню обрамляли стеклянные офисные башни, похожие на проспект Калинина.
  
  На Пятьдесят шестой улице машина остановилась, и Осборн повел Аркадия в ресторан, где их проводил к банкетке из красного бархата метрдотель, который приветствовал Осборна по имени. На каждом столе были свежесрезанные лилии, в нишах - огромные букеты цветов, на стенах - картины французских импрессионистов, хрустальные люстры наверху, розовые скатерти и подобострастный капитан. Другими посетителями были пожилые мужчины в костюмах в тонкую полоску и женщины помоложе с отлакированными лицами. Аркадий все еще наполовину ожидал, что Уэсли или полиция ворвутся в ресторан и арестуют Осборна. Осборн спросил, не хочет ли Аркадий чего-нибудь выпить; Аркадий отказался, и Осборн заказал Corton-Charlemagne '76. Аркадий был голоден? Аркадий солгал и сказал "нет", и Осборн заказал гравлакс на гриле с укропным соусом и картофельным пюре фри для себя. Просто столовое серебро на столе было ослепительным. Я должен был вонзить нож ему в сердце, подумал Аркадий.
  
  "Знаете, русские эмигранты наводняют Нью-Йорк", - сказал Осборн. "Они пишут, что едут в Израиль, но в Риме поворачивают направо и приезжают сюда. Я помогаю довольно многим, настолько многим, насколько это практически возможно; в конце концов, некоторые из них знают довольно много о мехах. Однако для некоторых из них я ничего не могу сделать. Я имею в виду тех, кто был официантами в России. Вы знаете кого-нибудь, кто мог бы нанять русского официанта?'
  
  Вино имело золотистый цвет. "Ты уверен, что ничего не хочешь?" В любом случае, эмигрантов более чем достаточно. Большинство из них очень печальны. Кандидаты в члены Советской Академии наук, которые подметают школьные коридоры или дерутся друг с другом за обрывки переводческой работы. Они живут в Квинсе и Нью-Джерси, у них маленькие домики и большие машины, которые они не могут себе позволить. Конечно, никто не может критиковать; они делают все, что в их силах. Они не могут все быть Солженицынами. Мне хотелось бы думать, что я сделал что-то для продвижения русской культуры в этой стране. Знаете, я спонсировал большой культурный обмен. Что было бы с американским балетом без русских танцоров?'
  
  "Что насчет танцоров, о которых вы сообщили КГБ?" - спросил Аркадий.
  
  "Если бы я этого не сделал, это сделали бы друзья танцоров. Вот что удивительно в Советском Союзе: все информируют прямо с детских лет. У всех грязные руки. Они называют это "бдительностью". Мне это нравится. В любом случае, такова была цена. Если я хотел способствовать доброй воле и пониманию, привозя советских художников в Соединенные Штаты, Министерство культуры хотело, чтобы я проинформировал о том, кого я привез. Мне действительно пришлось сообщить о некоторых потенциальных перебежчиках, но в целом я просто пытался отсеять как можно больше плохих танцоров. У меня высокие стандарты. Вероятно, я оказал благотворное влияние на советский танец.'
  
  "У тебя не грязные руки, у тебя руки в крови".
  
  "Пожалуйста, мы уже за столом".
  
  "Тогда скажите мне, как так получилось, что американское ФБР позволяет вам, убийце, человеку, который информирует КГБ, разгуливать по этому городу и приходить сюда поесть".
  
  "О, я испытываю огромное уважение к вашему интеллекту, следователь. Задумайтесь об этом всего на секунду. Я знаю, ты поймешь.'
  
  Окружающие разговоры витали среди скатертей и срезанных цветов и сдержанного дребезжания тележки для выпечки. Осборн уверенно ждал понимания Аркадия. Понимание пришло, вначале слабо, затем обрело более определенную форму, и Аркадий был поражен его абсолютной логичностью и ощутимой симметрией, как был бы глаз оленя, если бы лев, наполовину находящийся в тени, полностью вышел на солнце. Какая бы надежда у него ни оставалась, она умерла, когда он заговорил.
  
  "Ты информатор ФБР", - сказал Аркадий, когда мысль полностью сформировалась. "Вы информировали для КГБ и для ФБР".
  
  'Я знал, что ты из всех мужчин поймешь.' Осборн тепло улыбнулся. "Разве я не был бы дураком, если бы информировал КГБ, не информируя бюро?" Не расстраивайтесь; это вряд ли делает Америку такой же плохой, как Россия. Просто так получилось, что бюро работает именно так. Обычно бюро полагается на преступников, но я вряд ли участвую в такого рода операциях. Я просто передал сплетни. Я знал, что бюро оценит эти сплетни, потому что те же самые сплетни были так высоко оценены в Москве. Бюро еще больше нуждалось в этом. Гувер так боялся ошибок, что практически ушел из бизнеса по наблюдению за русскими в течение последних десяти лет, пока был жив. У КГБ был свой человек в центральных архивах бюро, и Гувер даже не осмелился убрать этот раздел, потому что боялся, что новости разойдутся. Я взял за правило работать только с нью-йоркским офисом бюро. Как и в любой другой национальной фирме, лучшие люди работают в Нью-Йорке, и они так трогательно относятся к среднему классу, так рады общаться со мной. А почему бы и нет? Я не был никаким "наемным убийцей" из мафии, я не просил денег. На самом деле, они всегда знали, что могут обратиться ко мне за помощью, когда у них возникнут личные финансовые проблемы. Я предложил им необычайно выгодные цены на пальто для их жен.'
  
  Аркадий вспомнил о рысьей шубе Ямского и соболиной шапке, подаренной ему Осборном.
  
  "Я такой же патриот, как и любой другой человек", - сказал Осборн и кивнул людям за столом позади Аркадия. "Или, скорее, поскольку следующий человек оказался председателем правления зерновой компании, которая только что открыла фиктивный винокуренный завод в Осаке, который будет поставлять его зерно в тихоокеанские порты Советского Союза, я еще больший патриот, чем следующий человек".
  
  Перед Осборном поставили тарелку с приготовленным на гриле гравлаксом, а рядом - блюдо с картофелем фри, почти таким же тонким, как картофель по-русски. Аркадий умирал с голоду.
  
  "Вы уверены, что не хотели бы поделиться этим со мной?" - спросил Осборн. "Это просто восхитительно. Хотя бы немного вина? Нет? Любопытная вещь, - он продолжал говорить, пока ел, - раньше было так, что всякий раз, когда русские эмигранты приезжали в Америку, они открывали ресторан. Там подавали замечательные блюда - бефстроганов, курицу по-киевски, пасху, блины с икрой, осетрину в желе. Но это было пятьдесят лет назад. Новые эмигранты совсем не умеют готовить; они даже не знают, что такое хорошая еда. Коммунизм уничтожил русскую кухню. Итак, это одно из величайших преступлений.'
  
  Осборн заказал кофе и пирожное из кондитерской. Десерты были украшены мраморным сахаром и мягкими токами из взбитых сливок.
  
  "Ты не хочешь перекусить?" Ваш бывший прокурор, Андрей Ямской, съел бы всю тележку.'
  
  "Он был жадным человеком", - сказал Аркадий.
  
  "Именно. Знаешь, это все заслуга Ямского. Я годами платил ему то за одно, то за другое - знакомства, небольшие неосторожности, еще со времен войны. Он знал, что я не вернусь в Советский Союз, и решил нанести окончательный удар по крупной сумме; вот почему он привел тебя ко мне в баню. Каждый раз, когда я думал, что избавился от тебя, он подстегивал тебя еще немного. Не то чтобы ты нуждался в особом поощрении. Он сказал, что ты одержимый исследователь, и он был прав. Блестящий человек, Ямской, но жадный, как вы сказали.'
  
  Они вышли из ресторана и пошли вверх по проспекту, лимузин Осборна не отставал от него на улице, точно так же, как другой лимузин когда-то следовал за ними по набережной Москвы-реки. Через несколько кварталов они достигли пары конных статуй, возвышающихся над входом в парк. Центральный парк, сказал Аркадий самому себе. Они вошли, лимузин по-прежнему следовал за ними, несколько снежинок кружились перед его фарами. Они собирались убить его в парке? Аркадий задумался. Нет, это было бы проще сделать в мастерской Осборна. Ярко раскрашенный экипаж, запряженный лошадьми, передвигающийся рысью по старомодному легкому штандарту. Аркадий курил, чтобы утолить голод.
  
  "Грязная русская привычка". Осборн тоже закурил сигарету. "Это приведет к нашей смерти. Ты знаешь, почему он тебя ненавидел?'
  
  "Кто?"
  
  "Ямской".
  
  "Прокурор? Почему он должен меня ненавидеть?'
  
  "Было какое-то дело по поводу апелляции в Верховный суд, где он опубликовал свою фотографию в Правде"
  
  "Апелляция Вискова", - сказал Аркадий.
  
  "Это тот самый. Это погубило его. КГБ назначил одного из своих генералов прокурором города Москвы не для того, чтобы он начал пропагандировать права осужденных. В конце концов, КГБ похож на любую другую бюрократию, и у влиятельного человека, особенно восходящей звезды, есть могущественные враги. Вы дали им именно то оружие, в котором они нуждались, Ямской, по их словам, клеветал на советское правосудие, или пропагандировал культ личности для себя, или был психически болен. По этому поводу должна была быть большая кампания. Это обращение погубило его, и вы вынудили его к этому.'
  
  В Центральном парке бывший главный следователь узнает, почему покойный московский городской прокурор ненавидел его, подумал Аркадий. И все же то, что сказал Осборн, звучало правильно. Он вспомнил разговор в бане с Ямской и секретарем генерального прокурора, академиком и судьей. Намеки на грядущую кампанию против вронскизма были направлены на Ямской, а не на Аркадия!
  
  Он услышал рок-музыку, и сквозь ветви его глаза увидели цветные огни катка на некотором расстоянии. Он мог различить движение на льду.
  
  "Видели бы вы парк в снегу", - сказал Осборн.
  
  "Сейчас идет снег".
  
  "Я люблю снег", - признался Осборн.
  
  Хлопья были разбросаны вокруг каждой лампы и в лучах фар. Бронзовый силуэт приветствовал Аркадия с пьедестала.
  
  "Я скажу вам, почему я люблю снег", - сказал Осборн. "Я никогда никому этого не рассказывал. Я люблю это, потому что это скрывает мертвых.'
  
  "Ты имеешь в виду в парке Горького".
  
  "О, нет. Я имею в виду Ленинград. Я был молодым человеком-идеалистом, когда впервые приехал в Советский Союз. Да, как мальчик Кирвилл, может быть, хуже. Никто не работал усерднее, чтобы добиться успеха по Ленд-Лизу. Я был американцем на сцене, мне приходилось не отставать от русских, приходилось делать больше, спать по четыре часа в сутки, месяцами полуголодать, бриться и надевать чистую одежду только тогда, когда мне нужно было ехать в Москву, в Кремль, чтобы я мог упросить какого-нибудь секретаря Сталина, какого-нибудь пьяницу с жирным пятном на подбородке, разрешить мне добавить немного еды и лекарств в Кремль. грузовики, которые мы пытались провезти в Ленинград. Конечно, блокада Ленинграда была одним из великих сражений, одним из поворотных моментов в истории человечества, армия одного массового убийцы отбросила армию такого же массового убийцы. Моя роль, роль американца, заключалась в том, чтобы поддерживать бойню как можно дольше. Мы тоже это сделали. Шестьсот тысяч ленинградцев погибли, но город не пал. Это была война, которая шла от дома к дому; мы теряли улицу утром и отвоевывали ее обратно ночью. Или верните его год спустя и найдите всех погибших за позапрошлый год. Вы научились ценить глубокий снег. Когда стрельба прекратилась, они разговаривали друг с другом через громкоговорители. Русский громкоговоритель приказывал немецким солдатам стрелять в своих офицеров; немецкий громкоговоритель приказывал русским стрелять в своих детей. "Лучше пристрелить их, чем заставить умирать с голоду. Сдавайтесь, принесите свою винтовку, и мы дадим вам курицу", - сказали немцы. Или: "Андрей Такой-то, две ваши дочери были найдены съеденными вашими советскими соседями". Это оскорбило меня, потому что я отвечал за доставку еды в город. Когда несколько офицеров вермахта были захвачены в плен, мы с Менделем принесли немного шоколада и шампанского и взяли их с собой на пикник. Мы думали, что выпустим их позже, и они отправятся обратно за немецкие рубежи с рассказами о том, как хорошо нас кормили в городе. Немцы смеялись над нами. У них была тысяча историй о телах, которые они нашли, когда пробивались в город. В частности, они смеялись надо мной. Им было любопытно узнать об американце, который кормил русских. Неужели я всерьез думал, спросили они, что несколько пайков, которые мы сбрасывали с самолетов или перевозили на санях, поддерживали жизнь миллиону людей? Они покатились со смеху. Не могу ли я придумать что-нибудь более доступное? Разве у меня уже не было ответа? они сказали. Я обнаружил, что сделал, а затем я убил немецких офицеров. Но у меня был ответ.'
  
  Они вышли из парка на Пятую авеню, разделительную линию между публикой и богатыми. В окнах сверкали люстры; швейцары стояли под навесами. Лимузин свернул на боковую улицу, чтобы подождать, пока Осборн приведет Аркадия в ближайшее здание. Лифтер в униформе доставил их на пятнадцатый этаж, где была только одна дверь. Осборн открыл ее и жестом пригласил Аркадия войти.
  
  Из окон лилось достаточно света, чтобы Аркадий увидел, что он стоит в фойе большой квартиры. Осборн щелкнул выключателем, но ничего не произошло. "Сегодня здесь были электрики", - сказал он. "Я полагаю, они еще не закончили".
  
  Аркадий вошел в комнату с длинным обеденным столом и всего двумя стульями, прошел через кладовую с открытыми пустыми шкафами и оказался в кабинете, где телевизор все еще был в упаковочном ящике, а светильники сорваны со стены. Он насчитал восемь комнат, все почти пустые, за исключением ковра или стула в знак того, что впереди еще много чего. Был также знакомый аромат.
  
  Его привлекла гостиная, где створчатые окна обрамляли парк внизу, гораздо более красивый с высоты. Он увидел глубокую черноту озер и прудов и белый овал катка. Вокруг парка был частокол квартир и отелей, над головой - свод облаков.
  
  "Что вы об этом думаете?" - спросил Осборн.
  
  "Немного пустовато".
  
  'Ну, в Нью-Йорке вид - это самое главное.' Осборн достал еще одну сигарету из своего портсигара. "Я продал свои парижские салоны. Мне нужно было куда-то вложить деньги, и вторая квартира здесь так же хороша, как и все остальное. Честно говоря, Европа для меня просто небезопасна. Это была самая сложная часть сделки - гарантии физической безопасности.'
  
  "Какой профессией?"
  
  "За соболей. К счастью, я украл кое-что, что стоит вернуть.'
  
  'Где соболи?'
  
  'Разведение меха в Америке осуществляется в основном вокруг Великих озер. Но, возможно, я солгал им; возможно, у меня есть соболи в Канаде. Канада - вторая по величине страна на земле; им потребовалось бы некоторое время, чтобы обыскать ее. Или, может быть, они у меня в Мэриленде или Пенсильвании; там есть какое-нибудь ранчо. Проблема в том, что весной все мои новые комплекты будут выброшены, все они выведены моими баргужинскими, и придется учитывать еще столько соболей. Вот почему русские должны торговать сейчас.'
  
  "Зачем рассказывать мне?"
  
  Осборн присоединился к нему у окна. "Я могу спасти тебя", - сказал он. "Я могу спасти тебя и Ирину".
  
  "Ты пытался ее убить".
  
  "Это были Ямской и Унманн".
  
  "Вы дважды пытались ее убить", - сказал Аркадий. "Я был там".
  
  "Вы были героем, следователь. Никто не хочет этого у тебя отнимать. В конце концов, я отправил тебя в университет, чтобы спасти Ирину.'
  
  "Ты послал меня на смерть".
  
  "И мы спасли ее, ты и я".
  
  "Ты убил трех ее друзей в парке Горького".
  
  "Вы убили троих моих друзей", - сказал Осборн.
  
  Аркадий почувствовал холод, как будто открылись окна. Осборн не был в здравом уме, или не был мужчиной. Если бы деньги могли обрастать костями и плотью, это был бы Осборн. На нем был бы тот же кашемировый костюм; его серебристые волосы были бы так же зачесаны; у него была бы та же худощавая маска с выражением превосходного веселья. Они были высоко над улицей. Квартира была пуста. Он мог убить Осборна, он не сомневался в этом. Ему не нужно было слушать больше ни слова.
  
  Как будто Осборн услышал мысли Аркадия, он снова вытащил свой пистолет. "Мы должны простить друг друга. Коррупция - это часть нас, это самое наше сердце. Это родилось в Ямской, русская революция или не революция. Это родилось в тебе так же, как и во мне. Но вы не видели всю квартиру ... '
  
  Аркадий впереди, они прошли по коридору в комнату, в которую он раньше не заходил, и окна которой также выходили на парк. Там были бюро и зеркало, стул и ночной столик, а также большая неубранная кровать. Запах, который он узнал, когда впервые вошел в квартиру, был здесь сильнее всего.
  
  - Открой второй ящик бюро, - сказал Осборн.
  
  Аркадий так и сделал. Внутри аккуратно лежали новое мужское нижнее белье и носки. "Итак, кто-то переезжает", - сказал он.
  
  Осборн указал на раздвижные двери шкафа. "Откройте дверь справа".
  
  Аркадий открыл дверь. На вешалке висела дюжина новых пиджаков и брюк. Несмотря на слабый свет, он увидел дубликаты куртки и брюк, которые были на нем надеты. "Не было смысла отказываться от дополнительных услуг", - сказал Осборн.
  
  Аркадий открыл другую дверь. В нем было полно платьев, манто, балахонов и двух меховых манто, а на полу валялись женские туфли.
  
  "Вы переезжаете, - сказал Осборн, - ты и Ирина. Ты будешь моим сотрудником, и я буду хорошо тебе платить - лучше, чем хорошо. Квартира оформлена на мое имя, но ипотека за первый год и содержание уже оплачены. Любой житель Нью-Йорка с радостью поменялся бы с вами местами. У тебя начнется новая жизнь.'
  
  Этот разговор был невозможен, подумал Аркадий; он принял какой-то сверхъестественно неправильный оборот.
  
  "Ты хочешь, чтобы Ирина жила?" Осборн спросил. "Это сделка; соболи в обмен на Ирину и тебя. Ирина, потому что я хочу ее, а ты, потому что она не придет без тебя.'
  
  "Я не собираюсь делить Ирину с тобой".
  
  "Ты уже делишь Ирину со мной", - сказал Осборн. "Ты делил ее со мной в Москве, и ты делишь ее со мной с тех пор, как приехал сюда. Я был в ее постели тем утром в Москве, когда вы разговаривали с ней возле ее квартиры. Она спала с тобой прошлой ночью, и она спала со мной сегодня днем.'
  
  "Здесь?" Аркадий уставился на смятые простыни, светящиеся в их беспорядке.
  
  "Вы мне не верите", - сказал Осборн. "Да ладно, ты слишком хороший следователь, чтобы так удивляться. Как бы я вообще встретил Джеймса Кирвилла без Ирины? Или Валерия или Костя? И тебе не показалось странным, что мы с Ямской не нашли вас двоих, когда ты прятал ее в своей квартире? Нам не нужно было смотреть; она позвонила мне из твоей квартиры. Как, по-твоему, я нашел ее, когда ты отправился на финскую границу? Она пришла прямо ко мне. Вы не задавали себе эти вопросы? Потому что у вас уже были ответы. Я признался - теперь твоя очередь. Но тебе это не нравится. В конце расследования вы хотите найти только монстра и аккуратно подобранных мертвецов. Не дай Бог, чтобы ты обнаружил себя. Ты научишься жить с самим собой, я обещаю. Русские просто включат тебя и Ирину в свою еврейскую квоту; они делают это с кучей проблем, от которых хотят избавиться.'
  
  Осборн положил пистолет на ночной столик. "Я не хотел тебя, но Ирина не осталась бы без тебя. Это сводило с ума. Все, чего она когда-либо хотела, это быть здесь, а потом она пригрозила вернуться. Теперь я рад, что ты здесь; это дополняет все. ' Он открыл ночной столик и достал бутылку "Столичной" и два стакана. "Я нахожу ситуацию соблазнительной. Какие два человека могут знать друг друга так же хорошо, как убийца и его следователь? Это ваша прямая обязанность - дать определение преступлению; вы даете определение преступнику. Я обретаю форму в твоем воображении еще до нашей встречи, и пока я убегаю от тебя, ты в ответ преследуешь меня. Мы всегда были соучастниками преступления.'
  
  Он налил водки до краев, чтобы жидкость слегка набухла вверху, и передал один стакан Аркадию.
  
  'И какой убийца и следователь могут быть ближе, чем двое мужчин, которые делят одну и ту же женщину? Мы также партнеры по страсти.' Осборн поднял свой бокал. "Посвящается Ирине".
  
  "Почему вы убили людей в парке Горького?"
  
  "Вы знаете почему; вы решили это". Бокал Осборна все еще был поднят.
  
  "Я знаю, как ты это сделал, но почему?"
  
  "Для соболей, как вы знаете".
  
  "Зачем тебе понадобились твои собственные соболи?"
  
  "Чтобы делать деньги. Ты все это знаешь.'
  
  "У тебя уже так много денег".
  
  "Чтобы иметь больше".
  
  "Еще немного?" - спросил Аркадий. Он вылил свой стакан на ковер в спальне, нарисовав водкой спираль. "Тогда вы не человек большой страсти, мистер Осборн; вы всего лишь бизнесмен-убийца. Вы дурак, мистер Осборн. Ирина продает себя тебе и отдает себя мне. Бизнесмен должен рассчитывать только на шкуру, да? Вы должны знать о снятии кожи. Мы будем жить здесь за твой счет и смеяться тебе в лицо. И кто знает, когда мы исчезнем? Тогда у вас не будет ни соболей, ни Ирины, ничего.'
  
  "Тогда вы принимаете мое предложение о помощи", - сказал Осборн. "Сегодня среда. В пятницу Советы и я обменяем тебя и Ирину на соболей. Ты позволишь мне спасти тебя?'
  
  "Да", - сказал Аркадий. Какой был выбор? Только Осборн мог спасти Ирину. Как только они окажутся в безопасности, они смогут убежать. Если бы Осборн попытался остановить их, Аркадий убил бы его.
  
  "Тогда я пью за тебя", - сказал Осборн. "Мне потребовался год в Ленинграде, чтобы узнать, на что способны люди, чтобы выжить. Ты здесь всего два дня, а ты уже другой человек. Еще через два дня ты будешь американцем. ' Он выпил свой стакан одним глотком. "Я с нетерпением жду предстоящих лет", - сказал он. "Будет здорово иметь друга".
  
  
  Один в лифте, Аркадий согнулся под тяжестью правды. Ирина была шлюхой. Она переспала с Осборном и Бог знает с кем еще, чтобы заработать на проезд из России. Раздвинула ноги, как будто они были крыльями. Лгал Аркадию - лгал с обвинениями и поцелуями - назвал его идиотом, а затем сделал из него идиота. Хуже того, он знал. Известна с самого начала, известна от мгновения к мгновению, известна тем больше, чем сильнее он любил ее. Теперь они обе были шлюхами. Он в своей новой одежде, больше не главный следователь, больше не преступник - что тогда? Три тела в парке Горького. "А что насчет них?" - спросил Осборн. А что насчет Паши? Он был потрясен всеми мошенничествами, которые он совершил. Первое мошенничество в расследовании, чтобы он мог заставить Приблуду взять управление на себя. Второй, чтобы он мог заполучить Ирину, последний, чтобы Осборн мог заполучить ее.
  
  Дверь лифта открылась, и он прошел через вестибюль. Я партнер Осборна, ответил он сам. Как только он достиг тротуара, лимузин подкатил перед ним. Он вслепую сел в машину, и она двинулась на юг, к отелю.
  
  И все же он все еще любил ее. Он бы повернулся спиной к телам в парке Горького. Она проделала путь шлюхи в Америку, и он был шлюхой, чтобы помочь ей остаться. Отель в Барселоне был удачно выбран для такой пары. Он откинул голову на спинку сиденья. Снежинки дрожали на движущихся тенях окна. Никаких вопросов, она умоляла, поэтому он не задавал вопросов и сделал свой разум пустым. Сколько шкафов с одеждой у нее было? Как долго она была в Нью-Йорке?
  
  Его разум вернулся назад. Он никогда не ломался, он никогда не говорил. Но КГБ, ФБР и все остальные знали об Ирине и Осборне. Кто был там, чтобы сказать им, кроме Ирины? И еще дальше в прошлое. Сколько лет она спала с Осборном? Нет, там не было бы других мужчин. Осборн был слишком горд для этого.
  
  На Бродвее они проходили мимо обезьяньих ухмылок на экранах кинотеатров. В порнографических кинотеатрах демонстрировались картонные увеличенные изображения размазанных тел. "Живые выступления!" - гласила вывеска. В дверном проеме стояли чернокожая женщина в светловолосом парике, белая женщина в рыжем парике и молодой человек в ковбойской шляпе. На Таймс-сквер на каждом углу было по паре нервных полицейских. Рекламные щиты взорвались цветом и дымом. Снег летел, как пепел, над толпой. Бегун пробежал между проститутками.
  
  И все же Ирина любила его. Она вернулась бы в Россию или осталась в Америке, в зависимости от того, что он сделал. Он помнил ее на "Мосфильме", ее афганскую куртку и разрезанные ботинки. Итак, она переспала с Осборном в Москве, но она не принимала никаких подарков. Даже денег не было, и половину времени она была голодна. Единственным подарком, который она бы приняла, была Америка. Что Аркадий подарил ей, шарф с пасхальными яйцами? Только Осборн мог дать ей Америку, только Осборн сказал бы ему правду. Осборн обладал силой дара.
  
  Америка, Россия, Россия, Америка. Америка была лучшей из всех иллюзий. Это превзошло ожидания. Даже здесь, в его свете, достаточно близко, чтобы раздавить доллары в ваших руках, это оставалось иллюзией. Он бы не пришел, если бы знал об Ирине и Осборне, сказал он себе. Но он всегда знал об Ирине и Осборне, ответил он сам себе. Кто он такой, чтобы говорить об иллюзиях?
  
  Она бы вернулась, если бы Аркадий так сказал; даже Осборн согласился.
  
  Какими были Ирина и Осборн в постели?
  
  Ирина, Осборн, Осборн, Ирина. Он мог видеть их в постели, они вдвоем двигались по серпантину. Они трое.
  
  Он вышел из задумчивости, когда лимузин подъехал к обочине. Он заметил, что они были далеко к югу от Двадцать девятой улицы. Обе задние двери распахнулись; с каждой стороны из машины высунулись молодые чернокожие мужчины, одной рукой целясь из револьвера в голову Аркадия, а другой держа жетон детектива. Стеклянная панель между задним сиденьем и водителем лимузина скользнула вниз, чтобы показать Кирвилла за рулем.
  
  "Что случилось с шофером?" Спросил Аркадий.
  
  "Какой-то плохой человек ударил его по голове и украл его машину". Кирвилл ухмыльнулся. "Добро пожаловать в Нью-Йорк".
  
  
  Кирвилл поглощал горячие бутерброды с говядиной и порции виски, запивая их пивом. Два чернокожих детектива, Билли и Родни, пили ром с колой в кабинке напротив. Аркадий сел напротив Кирвилла, его стакан опустел. Его не было в баре, он не был свободен, его глаза все еще видели простыни, разбросанные на кровати в квартире. Он сидел с Кирвиллом так, как человек мог бы равнодушно сидеть перед камином.
  
  "Осборн мог бы сказать "я убил их", - объяснил Кирвилл. "Он мог бы сказать: "Я застрелил их в парке Горького в три часа дня первого февраля. Я сделал это, и я рад ". Он не был бы экстрадирован. С любым приличным американским адвокатом дело затянулось бы на пять лет. Требуется двадцать лет, чтобы вытащить отсюда нацистского военного преступника. Скажем, пять лет на первое судебное разбирательство, еще пять лет на апелляцию. В конце концов, он все еще мог обратиться в федеральную апелляционную инстанцию и купить неправильный судебный процесс. Победа или поражение, это пятнадцать лет. Соболи трахаются; они не трахаются, как норки, но они трахаются, и через пятнадцать лет российская соболиная монополия станет древней историей. Это пятьдесят миллионов долларов в иностранной валюте. Так что забудьте об экстрадиции. Два других варианта - убить Осборна и украсть соболей обратно или же торговать. Бюро защищает Осборна, а русские не знают, где находятся соболи, поэтому они разберутся. Послушайте, отдайте должное этому человеку. Осборн помочился на КГБ, он помочился на них, а затем встряхнулся. Этот человек - гребаный американский герой. Ты что, какой-то гребаный русский диверсант? Но я собираюсь помочь тебе, Ренко.'
  
  Кирвилл и два его чернокожих детектива выглядели как экзотические воры, и уж точно не как московская милиция. Украденный лимузин был всего в нескольких кварталах отсюда.
  
  "Вам следовало помочь мне в Москве", - сказал Аркадий. "Тогда я мог бы остановить Осборна. Вы не можете помочь мне сейчас.'
  
  "Я могу спасти тебя".
  
  "Спасти меня?" Юмор пробудил Аркадия. Вчера он, возможно, даже поверил Кирвиллу. "Вы не сможете спасти меня без соболей. У вас есть соболи?'
  
  "Нет".
  
  "Ты собираешься спасти меня, но ты не можешь спасти меня. Это не очень обнадеживает.'
  
  "Оставьте девушку - пусть КГБ выместит это на ней".
  
  Аркадий потер глаза. Он в Америке, а Ирина в России? Каким абсурдным было бы это заключение.
  
  "Нет".
  
  "Это то, что я понял".
  
  'Что ж, спасибо за вашу добрую мысль.' Аркадий начал подниматься. "Может быть, тебе стоит сейчас отвезти меня обратно в отель".
  
  - Подожди секунду. - Кирвилл потянул его вниз. "Выпейте за старые добрые времена". Он наполнил рюмку перед Аркадием, порылся в карманах и достал несколько целлофановых пакетиков с арахисом, которые подтолкнул через стол. Билли и Родни наблюдали за Аркадием с большим любопытством, как будто он мог пить носом. Они были высокими и черными как смоль, на них были яркие рубашки и ожерелья. "Если бюро может одолжить вас признанному убийце, оно может одолжить вас полицейскому управлению Нью-Йорка еще на пять минут", - сказал Кирвилл.
  
  Аркадий пожал плечами и выпил виски одним глотком. "Почему стекло такое маленькое?" - спросил он.
  
  "Это форма пыток, разработанная священниками", - сказал Кирвилл. Он посмотрел на других детективов. "Эй, по крайней мере, давайте возьмем миску для орехов. Может, кто-нибудь из вас оторвет свою задницу?" Когда Билли направился к бару, Кирвилл повернулся к Аркадию и сказал: "Замечательный лопатник".
  
  - Спейд? - спросил Аркадий.
  
  'Лопата, ниггер, кровь, чувак, кокос. Эй, Родни, - сказал Кирвилл, когда другой чернокожий детектив рассмеялся и покачал головой, - если он когда-нибудь станет американцем, этому человеку придется четко сформулировать свои условия.'
  
  "Почему вам не нравится ФБР?" - спросил Аркадий.
  
  Маниакальная сила, которой был Кирвилл, произвела небольшую революцию. Усмешка исказилась. "Ну, по многим причинам. Профессионально, поскольку ФБР не проводит расследований, они платят информаторам. Не имеет значения, что это за дело - шпионы, гражданские права, мафия - все, что они знают, это информаторы. Большинство американцев болезненно относятся к информированию, поэтому бюро специализируется. Их информаторы - психически больные и наемные убийцы. Там, где бюро соприкасается с реальным миром, внезапно появляются все эти уроды, которые знают, как убивать людей с помощью фортепианной струны. Допустим, чудака поймали, и теперь он готов поджарить своих друзей. Он говорит бюро то, что оно хочет услышать, и придумывает то, чего не знает. Видите, в этом основное различие. Полицейский выходит на улицу и собирает информацию для себя. Он готов запачкаться, потому что его цель в жизни - стать детективом. Но агент бюро на самом деле юрист или бухгалтер; он хочет работать в офисе и красиво одеваться, может быть, заняться политикой. Этот сукин сын будет покупать по фрику в день.'
  
  "Не каждый, кто информирует, - урод", - пробормотал Аркадий. Он увидел Мишу, стоящего в церкви, сделал еще глоток и отодвинул изображение в сторону.
  
  "Когда их уроды заканчивают давать показания, они перемещают их и дают им новые имена. Если урод убивает кого-то еще, бюро переводит его снова. Есть психопаты, которых перемещали четыре, пять раз - абсолютно невосприимчивые. Я не могу их арестовать; у них помилование лучше, чем у Никсона. Вот что происходит, когда ты не делаешь работу сам, когда ты используешь уродов.'
  
  Детектив вернулся из бара с пластиковой миской из-под дерева. Кирвилл насыпал в него арахис. "Пока ты не спишь, Билли, - сказал он, - почему бы тебе не позвонить в загоны и не узнать, выпустили ли они уже наших друзей Крыс".
  
  "Ши-это!" - сказал Билли, но пошел к телефонной будке.
  
  "Что такое "ши-ит"?" Спросил Аркадий.
  
  "Две порции дерьма", - сказал Родни.
  
  "Осборн говорит, что он информатор ФБР", - сказал Аркадий.
  
  'Да, я знаю.' Кирвилл посмотрел вверх, как будто его глаза были на Луне. "Вы можете просто представить день, когда Джон Осборн пришел в бюро. Они, наверное, наступили на свои члены, они так быстро встали. Кто-то вроде него - побывавший в Кремле, в Белом доме, в высшем обществе - не возьмет ни пенни, может купить и продать любого человека в бюро. Обожает всевозможные розовые оттенки здесь и красные там. Он - урод твоей мечты, ставший реальностью.'
  
  "Почему он не пошел в ЦРУ?"
  
  "Потому что он умный. У ЦРУ тысячи источников информации о России, сотни людей въезжают в Россию и выезжают из Нее. ФБР было вынуждено закрыть свой московский офис. В нем был только Осборн.'
  
  "Все, что он мог им сообщить, - это сплетни".
  
  "Это все, чего они хотели. Они просто хотели забраться на колени к какому-нибудь конгрессмену, прижаться своими горячими губами к его уху и прошептать, что они слышали из своего собственного специального источника, что у Брежнева был сифилис. Так же, как они шептались о мальчиках Кеннеди и Кинге. Это то, за что конгрессмены готовы платить, это то, для чего предназначены федеральные бюджеты. Только, теперь бюро должно заплатить; Осборн требует свои записи. Он хочет, чтобы бюро защитило его, и он не собирается менять свое имя и скрываться. Он покорил бюро своими изящными шариками размером с жемчужину, и он только начал сжимать их.'
  
  Аркадий доел орешки, пока Кирвилл говорил. Он налил себе еще выпить. "Но он украл соболей и должен их вернуть".
  
  "Неужели? Вернул бы их Советский Союз, если бы КГБ их украл? Он герой". "Он убийца". "Ты говоришь".
  
  "Я не из КГБ".
  
  "- Говорю я. В этом конкретном мире мы - лишние люди.'
  
  "Они не отпустили его". Билли вернулся от телефона. "Теперь они хотят задержать его за пьянство и нарушение общественного порядка. Они предъявят ему обвинение через час.'
  
  Голос Билли напомнил Аркадию саксофон. "Двое ваших людей", - он изучающе посмотрел на Билли и Родни, - "разве они не красят офис через дорогу от моего отеля?"
  
  "Видите, - сказал им Кирвилл, - я сказал, что он был хорош".
  
  Когда они вышли из бара, Билли и Родни уехали на красном кабриолете. Кирвилл и Аркадий прошли через ряд улиц, соединенных под странными углами через часть. города Кирвилл называют Деревней. Снега выпало ровно столько, чтобы уличные фонари выделялись, а ночной воздух был вкуснее. На Барроу-стрит они остановились перед трехэтажным кирпичным домом с мраморными ступенями и виноградными лозами, втиснутыми между почти одинаковыми домами. Аркадий и без того знал, что это дом Кирвилла.
  
  "Летом, когда глициния выходит из-под контроля, это настоящий пурпурный ад", - сказал Кирвилл. "У Большого Джима и Эдны был русский, который жил здесь с нами, и его английский был не слишком хорош. Когда его навестили друзья, он сказал им поискать дом, "охваченный истерией". Достаточно близко.'
  
  Дом выглядел слегка подвешенным в темноте.
  
  "У нас было много русских. Бабушка, которая заботилась обо мне, обычно изображала пятерых маленьких поросят на моих пальцах. Она говорила: "Этот маленький Рокфеллер отправился на рынок, этот маленький Меллон остался дома, у этого маленького Стэнфорда был ростбиф ... "
  
  Раньше в бюро было двое парней, которые сидели здесь в машине весь день и всю ночь. Они прослушивали телефон, они установили жучки в наших стенах из других домов, они допрашивали каждого, кто подходил к двери. Анархисты сделали бомбы на крыше. Во всем этом месте чувствовалась какая-то напряженность, которую вы не найдете во многих домах. Позже Джимми занял верхний этаж. Мой Бог, Я еще ближе к Тебе. Он поставил там алтарь - распятия, иконы. Христос был бомбой Джимми. Большой Джим и Эдна взорвались, Джимми взорвался, и я, у меня остался один русский.'
  
  "И вы все еще живете здесь?"
  
  "В гребаном доме с привидениями. Вся эта страна - гребаный дом с привидениями. Давайте, нам нужно кое-кого позвать.'
  
  Машина Кирвилла была синей, старой, безупречно чистой. Он поехал на юг по Варик, небрежно помахав патрульной машине, мимо которой они проезжали. Аркадию пришло в голову, что к этому времени Уэсли, должно быть, уже знает о его исчезновении, и в отеле Барселоны должна быть некоторая паника. Был ли разослан бюллетень полицейским машинам? Будут ли они подозревать Кирвилла?
  
  "Даже если Осборн - важный информатор, я не понимаю, почему ФБР разрешило ему встретиться со мной", - сказал Аркадий. "Несмотря ни на что, он все еще преступник, а они - орган правосудия".
  
  "В других городах все по правилам. В Нью-Йорке нет книги. Если дипломат врезается в вашу машину, стреляет в вашу собаку, насилует вашу жену, он спокойно возвращается домой. Есть небольшая израильская армия, небольшая палестинская армия, кубинцы Кастро, кубинцы бюро - все, что мы можем сделать, это поиграть в горничную и навести порядок.'
  
  Проезжая ночью по незнакомому городу, его воображение нарисовало то, чего он не видел. В тени Аркадий разместил дымовые трубы завода имени Лихачева, стены Манежа, боковые улицы Новокузнецкой.
  
  "Однако бюро ведет эту игру по-другому", - сказал Кирвилл. "У них есть безопасные апартаменты в Уолдорфе, зачем тебя поселили в Барселоне?" Это хорошо, потому что охрана воняет, и я могу приставить Билли и Родни прямо к тебе. Однако это подозрительно, потому что это наводит на мысль, что Уэсли не хочет, чтобы даже в бюро были какие-либо записи о том, что вы когда-либо были здесь. Что тебе сказал Осборн? Он упоминал о какой-либо сделке?'
  
  "Мы только что поговорили", - сказал Аркадий. Ложь прозвучала без колебаний, как будто из другого набора нервов и другого, болтливого рта.
  
  "Он говорил о себе и девушке, насколько я его знаю. Он из тех, кому доставляет большое удовольствие закручивать гайки. Предоставьте его мне.'
  
  Общественные здания Нижнего Манхэттена представляли собой ночную коллекцию римской, колониальной и современной архитектуры, за одним освещенным исключением, единственным гигантским зданием, занимавшим целый квартал и показавшимся Аркадию знакомым. Это было здание в стиле сталинской готики без сталинских восточных изысков, более изящный некролит без рубиновой звезды, которая поднималась вне поля зрения его огней. Кирвилл припарковался у входа.
  
  "Что это?" - спросил Аркадий. "Что может быть открыто сейчас?"
  
  "Это гробницы", - сказал Кирвилл. "Ночной суд сейчас открыт".
  
  Они протиснулись через бронзовые двери в вестибюль, полный нищих с фиолетовыми синяками, в куртках с разорванными карманами и лацканами, вызывающих подозрение, что их побили собаками. В Москве были попрошайки, но их видели только на железнодорожных станциях или когда их выгоняли в ходе кампании милиции. Весь вестибюль принадлежал им. Информационная стойка была заполнена мусором по пояс. Одна длинная сторона вестибюля была оклеена обоями с расписанием судебных процессов; на другой стороне стоял ряд алюминиевых телефонов. Огромные потолочные светильники висели далеко за пределами досягаемости. Двое мужчин постарше в поношенных пальто и с портфелями в руках уставились на Аркадия.
  
  "Юристы", - объяснил Кирвилл. "Они думают, что вы могли бы быть клиентом".
  
  "Они должны лучше знать своих клиентов".
  
  "Они не узнают своих клиентов, пока те не войдут в эти двери".
  
  "Они должны встречаться со своими клиентами в своих офисах".
  
  "Это их офис".
  
  Кирвилл провел его сквозь толпу к двойным латунным дверям в помещение, в котором Аркадий сразу узнал зал суда. Было около полуночи; как мог какой-либо суд заседать?
  
  Единственный судья в мантии сидел за высоким столом перед деревянной панелью, на которой были выгравированы слова "In God We Trust" и американский флаг, завернутый в пластик. Стенографистка и клерк сидели за нижними столами, а один человек сидел за столом, разбирая стопки листов обвинения в синей обложке. Адвокаты переходили от стола с бумагами к судье или к боковой скамье, где ждали преступники. Это были лица обоих полов, всех возрастов и в основном чернокожие; все адвокаты были молодыми, белыми, мужчинами.
  
  Бархатный канат отделял участников от первого ряда мужчин в кожаных куртках и джинсах. На поясах у них были полицейские жетоны, а на лицах - выражение бесконечной скуки, у некоторых глаза были закатаны, у других - закрыты. Семьи обвиняемых сидели в задних рядах среди нищих, которые пришли вздремнуть. Здесь был сон города; он начался и распространился с этого двора, усталость, преодолевающая любое возмущение, переживающая даже застывшую позу цинизма. Судья, преступник, друг, все лица были расслаблены. Молодая женщина кофейного цвета с ребенком в зимнем костюме мирно сидела рядом с Аркадием. В глазах ребенка отражались яркие квадраты потолочных светильников. Жалюзи на окнах были опущены. Иногда охранник шевелился, чтобы выгнать храпуна; в противном случае в суде было практически тихо, потому что, когда правонарушителя и офицера, производившего арест, вызывали встать из-за стола, адвокаты разговаривали с судьей слишком тихими голосами, чтобы их можно было разобрать. Затем судья назначил бы цену. Иногда цена составляла 1000 долларов, иногда 10 000 долларов. Судья слушал, не поднимая глаз, его голова поворачивалась от одного адвоката к другому. Они торгуются Аркадий понял. Рассмотрение дела может занять пять минут или только одну, прежде чем будет установлена цена. В Москве он видел случаи пьянства, которые решались так же быстро, но это были обвинения в ограблении и нападении. Когда был вызван следующий преступник, предыдущий ухмыльнулся через бархатную веревку, просто так проведя расческой по волосам, и ушел раньше человека, который его арестовал.
  
  "Что такое "залог"?" Спросил Аркадий.
  
  "Это то, что вы платите, чтобы выйти из тюрьмы", - сказал Кирвилл. "Вы можете рассматривать это как облигацию, или заем, или налог".
  
  "Это справедливость?"
  
  "Нет, но таков закон. Они еще не вывели крыс - это хорошо.'
  
  Несколько детективов прошли в конец зала суда, чтобы уважительно поздороваться с Кирвиллом. Они были крупными, небритыми мужчинами, мускулистыми и толстыми, заправленными в клетчатые рубашки и пояса с эмблемами детективов - ничего общего с худощавыми агентами ФБР. Один указал на следующего обвиняемого, ссутулившегося перед судьей, и сказал: "Ублюдок ограбил даму в Бэттери-парке, так что Отдел ограблений поймал его. Потом они подумали, что ее изнасиловали, и передали это девочкам из Отдела по борьбе с изнасилованиями; потом они подумали, что она умрет, и передали ее нам в Отдел убийств. Но она не умерла, и ее не изнасиловали, поэтому они вернули ее в отдел "Только ограбление", их смена закончилась, документы разбросаны по всему гребаному заведению, и если это не доставят сюда через минуту, он уйдет. " "Псих", - сказал второй детектив. "Уже совершал убийство в подростковом возрасте за то, что поджег свою мать. Мы должны защищать всех, кто напоминает ему о его маме?' "Какой в этом смысл?" - спросил первый детектив. "Что это за острый и противный, гладкий и жирный, зазубренный и двузубый гребаный кончик?" Аркадий пожал плечами, он не знал. Кирвилл пожал плечами. Принимая уважение других детективов, он был их интеллектом, их широкими плечами, их промытыми алкоголем голубыми глазами. "Нет смысла, - сказал он, - в том-то и дело".
  
  Кирвилл вывел Аркадия из зала суда и повел обратно через вестибюли. "Куда мы теперь направляемся?" - спросил Аркадий.
  
  Собираюсь выпустить крыс из загонов. У тебя есть занятие получше?'
  
  Кирвилл позвонил в стальную дверь. Два глаза заглянули в щель, и дверь в Манхэттенские загоны открылась. Загоны были судебными камерами предварительного заключения. Если смотреть под углом, зеленые полосы представляли собой сплошные стены с выступающими руками. Перед ними открылись камеры из желтого кафеля, где дюжина или больше мужчин ждали своей очереди в суде послушно, как механизмы, единственное движение их глаз, когда Аркадий и Кирвилл проходили мимо. Кирвилл остановился у камеры, в которой находился белый мужчина, причудливо одетый в шерстяные перчатки с обрезанными пальцами, грязные ботинки, пальто со множеством карманов и шерстяную шапочку, натянутую на спутанные волосы. На его лице был сильный румянец и грязь от алкоголя и переохлаждения, и он пытался контролировать дрожь в левой ноге. Снаружи камеры находились усатый детектив и молодой человек с узким лицом в костюме и галстуке.
  
  "Готовы идти домой, крысы?" - спросил Кирвилл человека в камере.
  
  "Вы никуда не поведете мистера Ратке, лейтенант", - сказал человек в галстуке.
  
  "Это помощник окружного прокурора, он вырастет и станет высокооплачиваемым адвокатом защиты", - объяснил Кирвилл Аркадию. "И это очень застенчивый детектив".
  
  На самом деле, детектив действительно выглядел так, как будто хотел спрятаться за своими усами.
  
  "Мистеру Ратке предъявят обвинение через несколько минут", - сказал адвокат.
  
  "По делу о пьяном хулиганстве?" Кирвилл рассмеялся. "Он пьян, чего вы ожидали?"
  
  "Мы хотели бы получить некоторую информацию от мистера Ратке". У адвоката была нервная храбрость маленькой собачки. "Я хотел бы обратить внимание лейтенанта на тот факт, что недавно в Компании Гудзонова залива произошла крупная кража, виновные в которой до сих пор неизвестны. У нас есть основания полагать, что мистер Ратке пытался продать товары, полученные в результате этого ограбления.'
  
  "Где доказательства?" - спросил Кирвилл. "Вы не можете его удержать".
  
  "Я не украду это!" - кричал Крыс.
  
  "В любом случае, его задерживают за пьянство и нарушение общественного порядка", - сказал адвокат. "Лейтенант Кирвилл, я слышал о вас, и я не против сразиться с вами лицом к лицу".
  
  - Вы задержали его по делу "Д-и-Д"? - Кирвилл прочитал имя на бейдже детектива. "Кейси, это так?" Разве я не знал твоего отца? Там был детектив.'
  
  "Крыс уже был внутри, и им нужен был кто-то, кто поддержал бы его " - Кейси избегал встречаться взглядом с Кирвиллом.
  
  "Я мог бы понять человека в форме, делающего это, но тебя?" - спросил Кирвилл. "Проблема с деньгами? Тебе нужны сверхурочные? Что это, алименты?'
  
  "Детектив Кейси оказывает мне услугу", - сказал адвокат.
  
  "Ради твоего отца я пришлю тебе деньги", - сказал Кирвилл. "Все, что угодно, лишь бы хороший ирландский мальчик не целовал задницу. Я бы не хотел, чтобы такого рода истории получили распространение.'
  
  "Лейтенант Кирвилл, нет смысла подробно обсуждать этот вопрос", - сказал адвокат. Детектив согласился быть офицером, производящим арест, для предъявления обвинения. Я не знаю, в чем заключается ваш интерес к этому делу, но мы определенно задерживаем мистера Ратке. На самом деле, нам следовало бы обратиться в суд - '
  
  "К черту это". Кейси махнул рукой и ушел.
  
  "Куда вы направляетесь?" - требовательно спросил адвокат.
  
  "Я ухожу". Детектив не оглянулся.
  
  "Подождите!" Адвокат побежал за ним и попытался встать между Кейси и дверью, но детектив не остановился, чтобы возразить.
  
  "Тебе не обязательно работать с этими гребаными хибернианскими бейсболистами", - сказал он и, хлопнув дверью, ушел.
  
  Адвокат вернулся.
  
  "Вы все равно проигрываете, лейтенант. Даже если мы не сможем предъявить ему обвинение, мистер Ратке не в состоянии самостоятельно отправиться домой, и никто не заявлял о своих правах на него.'
  
  "Я заявляю на него права".
  
  "Почему? Лейтенант, зачем вы все это делаете? Вы прерываете расследование, запугиваете коллегу-детектива, настраиваете против себя офис окружного прокурора - и все из-за пьяного. Если офицер может это сделать, какой смысл в суде?'
  
  "Нет смысла, в том-то и дело".
  
  Кирвилл и Аркадий добрались до крыс до главного вестибюля, прежде чем он начал кричать с помощью наркотиков. Нищие в вестибюле были испуганными, разбуженными сомнамбулами. Кирвилл зажал Крысу рот рукой, и Аркадий понес его. Крыс был первым встреченным им американцем, от которого действительно воняло.
  
  Они усадили его в машину, а на Малберри-стрит Кирвилл зашел в магазин деликатесов и вышел оттуда с пинтой виски и портвейна и еще несколькими пакетиками орехов. "Покупать выпивку в гастрономе противозаконно", - сказал Кирвилл. "Вот почему это так вкусно". Крыс осушил портвейн и быстро уснул на заднем сиденье.
  
  "Почему?" Спросил Аркадий. 'Зачем мы пошли на все эти неприятности, чтобы напиться? Уэсли и ФБР, должно быть, ищут меня - возможно, КГБ также. У вас будут большие неприятности. Так почему?'
  
  "Почему нет?"
  
  Орехи посолили язык, и виски распространилось по конечностям Аркадия. Он видел, что Кирвилл был чрезвычайно доволен собой. Впервые он начал видеть некоторый юмор в ситуации. "Вы хотите сказать, что на самом деле в этом нет смысла?" - спросил он.
  
  "Не в этом месте и не в это время. Позвольте мне показать вам все вокруг.'
  
  "Что, если они найдут нас до того, как вы заберете меня обратно?"
  
  "Ренко, тебе нечего терять, и, видит Бог, мне тоже. Мы заберем крыс домой.'
  
  Аркадий посмотрел на покрытую коркой грязи фигуру, спящую на заднем сиденье. Он ужинал с Осборном, почувствовал вкус американского правосудия и пока не хотел встречаться с Ириной. "Почему нет?"
  
  "Это мой мальчик".
  
  Снег и позолоченные китайские иероглифы покачивались над Канал-стрит.
  
  "Чего я не мог понять с самого начала, - сказал Кирвилл, - так это как ты стал полицейским".
  
  "Вы имеете в виду следователя".
  
  "Полицейский".
  
  "Неважно". Аркадий осознал, что прозвучал какой-то странный комплимент, возможно, даже извинение. "Однажды, когда я был мальчиком, я наблюдал случай - один из тех случаев, которые могли быть убийством или самоубийством." Он сделал паузу, удивляясь самому себе, потому что он не хотел этого говорить. Следователь заучен наизусть отвечать на этот конкретный вопрос, ссылаясь на отечески заботливых следователей, которых он знал, на то, чтобы останавливать уклоняющихся от работы и вредителей и защищать Революцию. Сегодня ночью в его голове были демоны. "Это было сразу после войны, и на карту были поставлены большие репутации", продолжил Аркадий. "Я никогда не слышал, чтобы так много людей выбалтывали правду. Поскольку сама жертва была такой неизбежной правдой, они никак не могли поставить ее на ноги, и потому что у следователей было специальное разрешение иметь дело с правдой.'
  
  Они проходили мимо загадочных витрин с названиями вроде Joyeria, Knights of Columbus, Head Shop.
  
  "Я не совсем ясно выражаюсь", - сказал Аркадий.
  
  "Попробуй"
  
  "Допустим, заслуженный художник однажды ночью просит свою жену выйти из машины, чтобы столкнуть несколько стекол с дороги, а затем сбивает ее. Девушка, молодая коммунистка, которая скоро выйдет замуж, укладывает своих старых бабушку и дедушку в постель, закрывает окна и включает газ, прежде чем выйти вечером. Трудолюбивый крестьянин, заслуженный агроном, убивает кокетку из Москвы. Это хуже, чем преступления; это вещи, которые не должны происходить. Это правда. Это правда о новом типе русских: мужчине, который может позволить себе любовницу и машину; молодой девушке, которая вынуждена привести мужа домой, чтобы жить в одной комнате с двумя стариками; крестьянину и никому иному, кроме крестьянина, который знает, что никогда не покинет деревню за тысячу миль от остального мира. Мы не указываем это в наших отчетах, но мы должны это знать. Вот почему у нас должно быть специальное разрешение, чтобы иметь дело с правдой. Мы, конечно, играем со статистикой.'
  
  "Вы имеете в виду меньшее количество убийств?" Спросил Кирвилл.
  
  "Конечно".
  
  Кирвилл передал бутылку и вытер рот тыльной стороной ладони. "В чем смысл?" - спросил он. "Нам это нравится. Причина смерти молодых людей в Америке номер один - убийство. Это тело едва коснулось земли, как стало звездой на телевидении, у каждого есть шанс стать звездой. У нас есть войны и получше войн - психи, насильники, педики, копы, массовые убийства бензопилами. Выйди на улицу и получи пулю, оставайся внутри и смотри телевизор. Мы говорим о форме искусства. Больше, чем Детройт, лучше, чем секс, местное искусство и индустрия в одном флаконе, чем был Ренессанс для Италии, палочки для еды для китайцев, Гамлет без медленных частей - мы говорим об автомобильных погонях здесь, Аркадий, мой мальчик. Парни, которых убивают по-настоящему, теряются в суматохе, жизнь теряет каскадеров. Как тебя может волновать, когда ты можешь увидеть лучшее убийство в замедленной съемке, плюс спецэффекты, с пивом в одной руке и сиськами в другой? Лучше, чем настоящие копы. Все настоящие копы в Голливуде; остальные из нас - мошенники.'
  
  Туннель Холланда привел их под Гудзон. Аркадий знал, что ему следует беспокоиться, потому что к этому моменту Уэсли, должно быть, действительно думает, что он дезертирует; и все же он чувствовал странный подъем, как будто обнаружил, что говорит на языке, которому его никогда не учили.
  
  "Наши советские убийства засекречены", - сказал он. "Мы отстали в плане рекламы. Даже наши аварии держатся в секрете, официально и неофициально. Наши убийцы обычно хвастаются, только когда их ловят. Наши свидетели лгут. Иногда мне кажется, что наши свидетели больше боятся следователя, чем убийц. " Со стороны реки, расположенной в Нью-Джерси, он оглянулся на Манхэттен. В конце миллиона огней две белые башни устремились в ночь. Он бы не удивился, увидев над ними две луны. "Какое-то время я думал, что хочу быть астрономом, но потом решил, что астрономия - это скучно. Звезды интересуют нас только потому, что они так далеко. Знаете, что нас действительно заинтересовало бы? Убийство на другой планете.'
  
  Знаки указывали на магистраль Нью-Джерси, бульвар Дж. Ф. Кеннеди, Байонна.
  
  В горле Аркадия пересохло, и он сделал большой глоток. "Знаешь, в России не так много дорожных знаков". Он засмеялся. "Если вы не знаете, куда ведет дорога, вам не следует быть на ней".
  
  "Здесь мы живем на дорожных знаках. Мы используем карты. Мы никогда не знаем, где мы находимся.'
  
  Виски закончилось. Аркадий аккуратно положил пустую бутылку на пол машины. "У тебя была бабушка!" - сказал он резко, как будто Кирвилл только что упомянул об этом.
  
  "Ее звали Нина", - сказал Кирвилл. "Так и не стала американкой, по крайней мере, до конца своих дней. Была только одна американская черта, которая ей нравилась.'
  
  'Что это было?'
  
  "Джон Гарфилд".
  
  "Я его не знаю".
  
  "Ничего подобного тебе, гораздо более пролетарский".
  
  "Это комплимент?"
  
  "Он был отличным любовником. До его последнего дня.'
  
  "Каким был ваш брат?"
  
  Кирвилл некоторое время вел машину, прежде чем ответить. Аркадию понравилось, как белые полосы дороги, казалось, прыгали в свете фар.
  
  "Мило. Девственница. Тяжело было иметь родителей, которые у него были, еще тяжелее, когда они умерли. Священники пировали на нем, вложили Святой Грааль в его руку и пропуск на небеса в его задницу. Я разбивал его алтарь каждый раз, когда приходил домой. Запихнул Марка Твена и Вольтера себе в глотку. Это было все равно, что бросать камни в Святого Себастьяна. Но гоняясь за ним в Россию, как вы можете простить себе это?'
  
  Байонна была местностью нефтяных резервуаров и колонн фракционирования, посеребренных и ярко освещенных, лунным лагерем.
  
  "Мы обычно ходили на рыбалку на Аллагаш в штате Мэн, Джимми и я. Там, наверху, сплошь лесозаготовительные компании, только одна дорога туда и обратно. Отличная рыбалка - щука, окунь, форель. Вы когда-нибудь ловили рыбу с каноэ? Мы даже ездили туда зимой. Я взял старый "Паккард" Большого Джима и поставил несколько огромных шин. Мы плыли по снегу в той машине. Вы когда-нибудь слышали о подледной рыбалке? Вы пробиваете дыру во льду и прокладываете несколько линий?'
  
  "Это было сделано в Сибири".
  
  "Просто пейте столько, чтобы согреться. Выпал снег? Нет проблем. В хижине были консервы, камин, дровяная печь и столько чертовых дров, сколько можно было нарубить. Там были олени, лоси, один егерь на каждую тысячу квадратных миль. Никто другой, кроме лесорубов и французских канадцев, и ты говоришь по-английски лучше, чем они.'
  
  Мост перебросил их через реку под названием Килл Ван Кулл. Внизу танкер скользил к морю, его движение выдавал единственный немигающий красный глаз.
  
  - Стейтен-Айленд, - объявил Кирвилл. "Мы вернулись в Нью-Йорк".
  
  "Это не Манхэттен?"
  
  "Нет, это определенно не Манхэттен. Так близко и в то же время так далеко.'
  
  Они проезжали мимо рядных домов. Гипсовый святой благословил лужайку.
  
  "Мог ли Джимми вытащить этих людей, Аркадий?" Скажи мне правду.'
  
  Аркадий вспомнил тела под снегом в парке, все в ряд, ни на шаг не отступая, и бревенчатую хижину, простыни на спальнях, где Джимми Кирвилл читал Библию, пока Костя катался на Валерии. "Конечно", - солгал он. "Он был достаточно храбр. Почему бы и нет?'
  
  "С тобой все в порядке", - сказал Кирвилл через некоторое время.
  
  Мост перенес их обратно в Нью-Джерси через узкую полоску воды, дорожные знаки называли убийство Артура. Вдоль него были доки, железнодорожные пути и факелы других нефтеперерабатывающих заводов. Аркадий потерял чувство направления, но, поскольку луна была слева от него, он предположил, что они направились на юг. Был ли для него бюллетень в Нью-Йорке? Они тоже искали Кирвилла? О чем думала Ирина?
  
  "Как далеко мы заходим?"
  
  "Мы почти на месте", - сказал Кирвилл.
  
  'Твой друг Крыс живет здесь? Я не вижу никаких домов.'
  
  "Это все болотистая местность", - сказал Кирвилл. Раньше здесь были цапли, скопы, полосатые совы. Много моллюсков, много лет назад. И лягушки. Ночью из-за подглядывающих можно было бы практически оглохнуть.'
  
  "Ты раньше приходил сюда?"
  
  "Раньше приводил лодку. Я пришел с одним из наших анархистов. Он был влюблен в подвесные моторы. Он также был влюблен в сорняки. Естественно, мы провели большую часть нашего времени в одиночестве. Для меня это была типичная русская прогулка.'
  
  Теперь они были на промышленной подъездной дороге, которая проходила мимо заводов. В свете фар болото переливалось всеми вязкими оттенками палитры: зелеными, желтыми, красными.
  
  "Я вижу, ты обеспокоен", - сказал Кирвилл. "Не будь. Я позабочусь об Осборне.'
  
  Что тогда будет со мной и Ириной? первой мыслью Аркадия было. Видишь, как нелепо быть спасенным Осборном; ты надеешься, что он выживет.
  
  "Поверни здесь". Крысы выскочили, проснувшись на заднем сиденье.
  
  Кирвилл свернул на полосу асфальта, которая вела к месту убийства.
  
  "Здесь замешано нечто большее, чем вы с Осборном", - сказал Аркадий.
  
  - Ты имеешь в виду бюро? Они могут защитить Осборна где угодно, только не в Нью-Йорке.'
  
  "Нет, я не имею в виду бюро".
  
  "КГБ? Они тоже хотят его голову.'
  
  "Остановись!" - сказал Крыс.
  
  Они вышли из машины. В одном направлении болотистая местность простиралась до тусклых движущихся огней магистрали; в другом она спускалась к верфям. Они следовали за крысами по тропинке, которая, как губка, проваливалась под их ботинками.
  
  "Я тебе покажу". Крыс оглянулся. "Я не вор".
  
  На верфях портовые суда стояли на деревянных сваях. Под лампой залаяли сторожевые собаки, к которым присоединились собаки с другого двора, где пирамидами, пропитанными креозотом, возвышались деревянные балки. В день убийства мусороуборочная лодка совершала ночную пробежку. Напротив, на Стейтен-Айленде, виднелось несколько огней, окно, синий резервуар для хранения, укрытый деревьями, а вдоль воды виднелись дома, лодки, грузовики и краны, нагроможденные один на другой.
  
  Аркадий достиг относительной безопасности досок, установленных в грязи перед Кирвиллом. Снежинки блестели на осоке и тростнике. Крысы энергично бросились вперед к лачуге из брезента с печной трубой. Когда Аркадий приблизился к нему, он наступил на маленькие кости, которые торчали из грязи, как зубы. Крысы открыли дверь хижины, зажгли керосиновую лампу и пригласили его войти.
  
  Аркадий колебался. Впервые с тех пор, как он был в Америке, его не окружали огни. Было только зарево шоссе, еще одна далекая дымка, перекрытая Стейтен-Айлендом, а над головой - знакомый полукупол темноты и головокружительный блеск снега. Пустота хлынула в него.
  
  "Зачем мы пришли сюда?" - спросил он Кирвилла. "Чего ты хочешь от меня?"
  
  "Я хочу спасти тебя", - сказал Кирвилл. "Послушайте, в Барселоне полно проституток; бюро не может отслеживать, кто входит и выходит. К завтрашнему вечеру Билли и Родни будут у меня в комнате над тобой. Они подождут, пока станет хорошо и стемнеет, а затем сбросят лестницу за ваше окно. Вы с девушкой наденете что-нибудь, что не будет бросаться в глаза, и поразите свой потолок, когда будете готовы. Они спустят вас на служебном лифте в подвал. Простая операция - вперед и назад, Красная команда делала это раньше.'
  
  "Красный что?"
  
  "Красный отряд. Они рассказали тебе о нас.'
  
  "Откуда ты знаешь, что они рассказали мне о Красном отряде?" Аркадий подождал ответа, затем дал его. "У вас есть микрофон в нашей комнате. Это то, чем занимаются ваши детективы Билли и Родни через дорогу; приемником служит радио в их окне.'
  
  "У каждого в вашей комнате есть передатчик".
  
  "Но они не знают меня как друга. Как друг, скажи мне, все ли злорадствуют над каждым словом? Возможно ли слушать антисептически? Извините меня за то, что я такой глупый, я должен спросить вас сейчас, что вы делали в квартире, куда Осборн привел меня. Почему там было отключено электричество? Скажите мне, если я ошибаюсь, но вы установили больше микрофонов по той квартире - по одному в каждой комнате, прямо с проводкой? Ах, лейтенант, вы были заняты. Ты не скучал по спальне, не так ли?'
  
  "Они подставляют тебя, Аркадий. Бюро и КГБ вместе. Нет никаких записей о вашем пребывании в этой стране - я проверил. Ни в этой стране, ни в Барселоне, нигде. Что бы я ни делал, это для вашей защиты.'
  
  "Лжец! Ты сломал ногу своему собственному брату, защищая его. Ты знаешь все об Осборне, Ирине и мне.'
  
  "Но я могу спасти тебя. Я могу вытащить вас обоих, и Уэсли даже не узнает, что вы ушли до утра. В нескольких кварталах от отеля вас будет ждать машина с деньгами, новыми документами, картами. Вы можете быть в Мэне через девять часов. У меня все еще есть та хижина. Я заправил его для тебя и заменил "Паккард" на "джип". Там есть лыжи и винтовки. Если дела пойдут туго, вы можете отправиться в Канаду - это недалеко.'
  
  "Это твоя безумная шутка, потому что ты не можешь нам помочь".
  
  "Я могу. Смотрите, таким образом Джимми все равно выигрывает. Он все еще вытаскивает двух русских. В противном случае, вся его жизнь и смерть были потрачены впустую. Таким образом, в том, что Джимми выжил, есть какой-то смысл.'
  
  "В этом нет смысла. Он мертв.'
  
  "О чем мы спорим? Тогда позволь мне сделать это за тебя. Мы друзья.'
  
  "Нет, мы не такие. Отвези меня обратно в отель.'
  
  - Подожди. - Кирвилл держал Аркадия за руку.
  
  - Я ухожу. - Аркадий высвободился и направился к машине.
  
  "Ты будешь делать то, что я тебе говорю". Кирвилл снова схватил его.
  
  Аркадий ударил его. Уголок рта Кирвилла рассечен и кровоточит, как будто от удивления в той же степени, что и от силы удара. Кирвилл все еще держал другую руку Аркадия.
  
  "Отпусти, сейчас же", - предупредил Аркадий.
  
  "Нет, ты должен ..."
  
  Аркадий ударил его снова, и кровь потекла по губе Кирвилла. Аркадий ожидал демонстрации профессионального опыта лейтенанта: мощные руки, которые ломали ребра и били в сердце, удар ногой, который вывел из строя колено, легендарная ярость. Но он кое-чему научился после "Парка Горького", и он подумал, что на этот раз все может быть немного ровнее. Битва не на жизнь, а на смерть становилась все более привлекательной, и вот где Кирвилл - Киллуэлл, как называл его собственный брат, - мог помочь; это то, в чем он был лучшим.
  
  "Сопротивляйтесь", - потребовал Аркадий. "Это то, как мы начинали, помните".
  
  "Нет", - сказал Кирвилл, но он держался.
  
  "Бой". Он повалил Кирвилла на колени.
  
  "Пожалуйста", - попросил Кирвилл.
  
  Это была новая и гротескная фигура, Кирвилл в грязи, умоляющий.
  
  "Отпустите!" - крикнул Аркадий. Его руки опустились. "Просто отпусти меня. Ни в какую сказочную хижину не удастся сбежать. Ты это знаешь. Вы знаете, мы могли бы прятаться десять лет, и КГБ нашел бы нас и убил, если бы они не получили соболей. Они никогда не позволят нам уйти без соболей. Они отдадут нас Осборну за соболями. Так что не рассказывайте мне свои истории - вы никого не сможете спасти.'
  
  "Просто посмотри", - сказал Кирвилл.
  
  Аркадий посмотрел на хижину. Крысы все еще ждали у двери, слишком напуганные, чтобы убежать.
  
  "Посмотри внутрь", - сказал Кирвилл.
  
  Аркадий почувствовал, как по его груди струится пот. Его лицо было ледяным. С каждым шагом земля засасывала его ноги.
  
  Крысы подняли лампу повыше. Аркадий наклонился через низкую дверь и отодвинул в сторону свисающий рулон липкой бумаги. Стены и крыша лачуги были сделаны из досок и пластиковых листов, утепленных газетой и тряпками. Незакрепленные доски были полом. С одной стороны лежали коврик и одеяла. В центре на пузатой плите стояла кастрюля с замороженными бобами. В здании без окон стоял невыносимый запах разлагающегося мяса.
  
  "Я не украду это". Крысы попятились, испугавшись Аркадия. "Unnerstan" по-английски? Я в ловушке. Это то, кто я есть, это то, что я делаю.'
  
  Банки с жиром выстроились на полке с коробками из-под апельсинов. Там была полка с лекарствами: наперстянка, нитроглицерин, ампулы с амилнитритом, Контакт, Область применения.
  
  Ондатры - хорошая еда, нашурал фуод. Это просто название, которое отталкивает людей. Мех оценен по достоинству. Люди такие тупые; большинство пальто, которые они носят, из ондатры. Я беру десять, твенни прячется в неделю в городе. Я подставлен, мне не нужно ничего красть, и я вмятин.'
  
  Крысы наткнулись на плиту, и кастрюля с фасолью упала на картонную коробку с металлической посудой. "Аякс" и Хендвайпы. Он переложил коробки с бисквитами, соусом "Трейни", мясным ассорти, открыткой с изображением Джона Гленна, приклеенной к брезенту. Банки с вазелином, растворимый кофе A & P, раствор дубильной кислоты, приготовленный из чая из красной розы. Болотные сапоги и сетка.
  
  "Это было мое, в моей ловушке. Никогда не видел ничего подобного. Это была не норка, это было по-другому. Вот почему я взял это в город, чтобы разобраться, что это было.'
  
  Задом наперед мимо пластиковых пакетов с крафт-зефиром, чудо-хлебом и сухим молоком Alba. Испачканная одежда на веревке. Куртка от усталости на крючке, календарь от Citibank и другие инкрустированные завитушки из липкой бумаги. Затем бельевая веревка из шкур ондатры, блестящие шкурки, свисающие с плоских голых хвостов, головы и коротких перепончатых ног, все еще прикрепленных.
  
  "Человек на рынке сказал, что это даже не американское. Так что, может быть, это все-таки твое. Все, что я говорю, это то, что я поймал это, я не крал это. Я покажу вам где, прямо за водой. Я счастливый человек, мне не нужны проблемы.'
  
  Крысы сняли с крючка куртку от усталости.
  
  "Если это твое, то это твое".
  
  На крючке была шкурка намного длиннее и уже, чем у ондатры, мех блестящий иссиня-черный с характерным налетом "инея" на кончиках, хвост пушистый и округлый, шкура жесткая и тщательно выделанная, но одна лапа была почти прогрызена в отчаянии, когда животное пыталось вырваться из ловушки. Соболь.
  
  "Я отведу тебя прямо туда", - сказал Крыс Кирвиллу, который стоял в дверях. "Мы отправимся, как только рассветет. Дон, давай мы с тобой уйдем. - Он хихикнул, и его глаза метнулись от Аркадия к Кирвиллу, готовые довериться им. "У меня есть секрет. Откуда у меня этот мех? Это еще не все.'
  
  
  Уэсли нажал на аварийную остановку, и кабина лифта зависла между четвертым и пятым этажами отеля Barcelona. В машине были Аркадий, Уэсли, Джордж и Рэй. Было 3 часа ночи.
  
  "У нас действительно был бюллетень в течение часа", - сказал Уэсли. Лейтенант Кирвилл совершенно безумен, напал на гражданского водителя и забрал его машину. Кто знал, в какой опасности вы были? Тогда я понял, что беспокоиться не о чем; вы никогда ничего не предпримете, пока у нас есть мисс Асанова. Пока у нас есть она, у нас есть ты. Итак, мы ждали, и вот вы здесь. Где ты был?' Он отпустил аварийную остановку. "Я обещаю тебе, это не имеет значения".
  
  Джордж и Рэй толкали Аркадия по коридору пятого этажа, пока он не стряхнул их и не повернулся к ним, а затем они оглянулись на Уэсли, который ждал у лифта. "Осторожно", - сказал Уэсли.
  
  Аркадий прошел остаток пути по коридору один. Эл ждал внутри комнаты. Аркадий вышвырнул его и прислонил стул к двери.
  
  Ирина сидела в кровати и смотрела, измученная и напуганная. Он никогда не видел ее более напуганной. Он отметил, как простыни прилегали к зеленой шелковой ночной рубашке, которую она носила, как ее длинные волосы ниспадали на плечи. Ее руки были эротично обнажены, глаза большие. Бледно-синяя отметина на ее щеке была разоблачена, оттенок простодушия. Она не осмеливалась говорить; она едва осмеливалась дышать. Идиот не должен быть таким пугающим, подумал Аркадий. Он сел на кровать рядом с ней и попытался унять дрожь в руках.
  
  "Ты переспала с Осборном в Москве. Ты спишь с ним здесь. Он показал мне кровать. Я хочу, чтобы вы рассказали мне об этом. Ты ведь собирался когда-нибудь рассказать мне об этом, не так ли?'
  
  "Аркаша", - сказала она так тихо, что он едва мог расслышать, что она сказала.
  
  "Тебе недостаточно одного мужчины?" - спросил Аркадий. "Или Осборн делает для тебя что-то, чего не делаю я?" Что-то особенное, особая позиция? Назад, вперед? Пожалуйста, сообщите мне. Или он обладает сексуальным магнетизмом, которому вы не можете сопротивляться? Вас привлекает мужчина, руки которого покрыты кровью? Видишь, у меня теперь руки в крови. Боюсь, не кровь твоих друзей - только кровь моего друга.'
  
  Он поднял свои окровавленные руки, чтобы она увидела. "Нет", - прочитал он ее реакцию, - "не удовлетворяет, недостаточно стимулирует. Но Осборн пытался убить тебя; может быть, в этом разница. Вот и все! Зачем женщине спать с убийцей, если она не хотела, чтобы ей причинили боль?' Он запустил пальцы в ее волосы, накрутил их и приподнял ее голову. 'Так лучше?'
  
  "Ты делаешь мне больно", - прошептала Ирина.
  
  - Похоже, тебе это не нравится. - Он отпустил ее волосы. "Тогда дело не в этом. Может быть, вас волнуют деньги; я понимаю, что это волнует многих людей. Осборн показал мне нашу новую квартиру. Какими богатыми людьми мы станем в такой квартире, полной подарков и одежды. Но ты заслужила их, Ирина. Вы заплатили жизнями своих собственных друзей. Неудивительно, что тебя осыпают подарками. - Он коснулся выреза ее ночной рубашки. "Это подарок?" Он разорвал вырез, разорвал платье посередине и распахнул его на ее груди. Над ее левой грудью он в ужасе увидел, как бьется ее пульс, тот самый пульс, который он чувствовал, когда они занимались любовью. Он легко провел рукой по ее животу: его подушка, подушка Осборна.
  
  "Ты шлюха, Ирина".
  
  "Я говорил тебе, что сделаю все, чтобы попасть сюда".
  
  "Теперь я здесь, и теперь я тоже шлюха", - сказал Аркадий.
  
  Прикосновение к ней делало его одновременно разъяренным и слабым. Он заставил себя встать и отвести взгляд; когда он сделал это, как будто само движение опрокинуло наполненную до краев чашу, он обнаружил, что слезы текут из его глаз и по лицу. Я убью ее или буду плакать, сказал он себе. Горячая соль полилась ему в рот.
  
  "Я говорила тебе, что сделаю все, чтобы попасть сюда", - сказала Ирина позади него. "Ты бы мне не поверил, но я тебе сказал. Я не знал о Валерии и других. Я боялся, но я не знал. Когда я мог рассказать тебе об Осборне? После того, как я начал любить тебя, после того, как мы были в твоей квартире? Прости меня, Аркаша, за то, что не сказал тебе, что я была шлюхой после того, как полюбила тебя.'
  
  "Ты переспала с ним там".
  
  "Однажды. Чтобы он вытащил меня. Вы только что появились в первый раз, и я испугался, что вы собираетесь меня арестовать.'
  
  Аркадий поднял руку. Он упал сам по себе мертвым грузом.
  
  "Ты переспала с ним здесь".
  
  "Однажды. Чтобы он взял тебя со мной.'
  
  "Почему? Ты собирался быть свободным, иметь свою квартиру, свою одежду - зачем просить меня?'
  
  "Они собирались убить тебя в России".
  
  "Может быть. Они еще не убили меня.'
  
  "Потому что я люблю тебя".
  
  "Тебе следовало оставить меня там! Там мне было лучше.'
  
  "Я не была", - сказала Ирина.
  
  Он даже не подозревал, что у него бывают такие слезы. Он вспомнил, как нож Унманна торчал у его живота - единственный другой раз, когда из него что-то вытекло так сильно. Боль была не такой уж разной.
  
  "Там мне было не лучше с тобой". Когда Ирина села, разорванное платье упало с нее.
  
  Они слушали? Аркадий задумался - все эти миниатюрные уши внутри кровати, дивана, аптечки. Штора на окне висела, как вульгарное веко. Он взял трубку и выключил свет.
  
  "Если ты вернешься туда, я пойду с тобой", - сказала Ирина из темноты.
  
  Его слезы были потоками ярости, горячими, как кровь. Слепой, он увидел в своем воображении Висковых в их кафетерии возле Павелецкого вокзала, старика с тарелкой икорного паштета и улыбающегося стальными зубами, его немую жену, сияющую. Он видел их миллионами с их стальными зубами. "Они бы наверняка тебя убили", - сказал он.
  
  "Что бы ты ни сделал, я бы сделал".
  
  Он опустился на колени у кровати. "Тебе не нужно было продавать себя ради меня".
  
  "Что еще я должен был продать?" Спросила Ирина. "Это не так, как если бы я продал себя за пару ботинок. Я продал себя, чтобы сбежать, чтобы стать живым. Мне не стыдно, Аркаша. Мне было бы стыдно за себя, если бы я этого не сделал. Я никогда не скажу, что сожалею о том, что сделал это.'
  
  "С Осборном, однако ..."
  
  "Я расскажу тебе об этом. После этого я не чувствовала себя грязной, как должны чувствовать себя молодые девушки. Я почувствовал ожог, как будто с меня сняли один слой кожи.'
  
  Она притянула его голову к своей груди. Его рука обвилась вокруг нее. Его одежда была тяжелой и промокшей насквозь, и он сбросил ее, как память.
  
  По крайней мере, эта кровать была их, подумал он. Возможно, больше ничего на земле не было, но по праву была эта кровать, с ее порванным халатом и торсом из пальто, с ее темным балдахином. Каким-то образом они любили друг друга больше.
  
  Они были истощены, мертвы, а теперь снова были живы в постели этой шлюхи, в эту чужую ночь.
  
  
  Аркадий почувствовал, как Ирина крепко спит рядом с ним.
  
  Утром крысы отводили Кирвилла к соболям.
  
  "Они участвуют в убийстве Артура", - сказал Кирвилл на обратном пути, - "и я скажу вам, что гораздо разумнее спрятать их здесь, чем за тысячу миль отсюда. Во-первых, все автоматически предполагают, что они у него в стране норок. Во-вторых, он держит их прямо здесь, под своим собственным контролем; ему не нужно зависеть от того, кто ответит на междугородний звонок. В-третьих, может быть, вокруг Великих озер и есть сто тысяч квадратных миль, но там тоже много норковых скотоводов. Это один гигантский кооператив по разведению норок, вы знали об этом? Соболям нужно свежее мясо. Крупные кооперативы узнают о том, что такого рода продукты питания доставляются в любую часть их леса. Но Нью-Йорк - столица свежего мяса во Вселенной; вы не можете уследить, что куда идет. А западная часть Стейтен-Айленда - это сплошные леса и болота, пара нефтеперерабатывающих заводов, несколько местных жителей, которые не лезут не в свое дело, и никаких копов. Единственное, что может пойти не так, это дыра в клетке, соболь убегает, кто-то ловит его и пытается продать, меховщик на Манхэттене вызывает полицию, и я, из всех людей, случайно слышу об этом. Единственное, что может пойти не так. Судьба благосклонна к тебе, Аркадий. Теперь все идет по-твоему.'
  
  Во второй половине дня Билли и Родни заселялись в гостиничный номер наверху. Как только стемнеет, все, что Аркадию и Ирине нужно было сделать, это взобраться по лестнице, которая будет сброшена за их окном. Просто выберите время, когда на улице было чисто, и постучите в потолок. Никто не увидел бы их из пустых офисных зданий. Затем они спускались на служебном лифте с шестого этажа в подвал и выходили через задний вход к ожидающей машине. В бардачке должны были быть ключи, деньги и тщательно размеченные карты. Как только они будут в пути, Кирвилл свяжется с КГБ и предложит Ники и Рюрику ту же сделку, что и Осборну: соболей для Ирины и Аркадия. Что могли бы сделать Рюрик и Ники? Заключенных уже увезли. Как только ФБР обнаружит побег, старой сделке придет конец, и Осборн заставит соболей снова исчезнуть неизвестно куда. Все всегда сводилось к соболям. КГБ быстро поменялся бы с Кирвиллом и устремился на Стейтен-Айленд.
  
  Он курил, заслоняя пламя спички от лица Ирины.
  
  Ирина не знала. Как он мог описать планы побега, когда они были окружены микрофонами? Кроме того, она жила ожиданием профессии Осборна, ожиданием, которое было видно при дневном свете из черной ямы. Не было причин пугать ее до тех пор, пока не будет приведен в действие новый план; тогда он мог просто предложить ей следовать за ним. Не успела она опомниться, как они уже были в машине.
  
  Все зависело от пьяницы. Возможно, крысы нашли соболиную шкурку и выдумали всю историю. Или у него был бы еще один приступ белой горячки, и он не смог бы привести Кирвилла к соболям. Осборн, должно быть, знает, что один соболь пропал; перевез ли он уже остальные?
  
  Тогда он и Ирина могут не уйти. Возможно, ФБР все время наблюдало за окнами их комнаты. Аркадий никогда не водил американскую машину; кто знал, как это работает? Они могли заблудиться. Карты, по крайней мере в Советском Союзе, были намеренно неточными. Возможно, он и Ирина были настолько явно русскими, что все узнали бы в них беглецов. Кроме того, он был невежественным человеком в чужой стране.
  
  По крайней мере, ему больше не нужно было верить Осборну. Как сказала Ирина, ты веришь во что должен. У нее не было притворства; все, чего она хотела от Осборна, - это Америка. Следователь требовал от убийцы большего, восхождения к мрачному виду, пейзажа из простыней, контакта с душой зла. То, что требовал Аркадий, Осборн мог предоставить.
  
  Под потолком дым растекался, как мысль, в кучевые облака.
  
  Русский / следователь / убийца /американец. Никто не знал Осборна так хорошо, как он - даже Ирина или Кирвилл. Аркадий знал, что Осборн потратил целое состояние, тайно доставляя своих соболей из Советского Союза. Он бы никогда их не вернул. Он был бы американским героем, если бы сохранил их. Единственным преступлением Осборна был Парк Горького, и единственным человеком, который мог связать его с этим, была Ирина. Он пытался убить ее в Москве. Ничего не изменилось, за исключением того, что теперь ему пришлось убить и Аркадия. Осборн направил бы Ники и Рюрика в неправильном направлении и убил бы Аркадия и Ирину в тот момент, когда они вышли из-под стражи ФБР. Это было единственное, в чем Аркадий был уверен. Но Осборн опоздал бы на один день.
  
  Во сне лицо Ирины прижималось к его груди. Как будто она вдувает в меня жизнь, подумал Аркадий. Он затушил свою сигарету.
  
  Засыпая, он представлял, на что это было бы похоже в каюте Кирвилла. Была ли тундра в штате Мэн? Им нужно было купить пальто и чай - столько чая, сколько они могли купить. И сигареты. Что имел в виду Кирвилл, говоря "как Сибирь с пивными банками"? Неважно; Аркадий обнаружил, что улыбается такой перспективе. Ему не очень нравилась охота, но он любил рыбачить, и он никогда не плавал на каноэ. Что еще они могли бы сделать? Он просил Ирину рассказать о своей жизни с самого начала, ничего не упуская. Когда она уставала, он рассказывал о себе. Их жизнь состояла бы из двух историй. Как долго им придется оставаться, он понятия не имел. Осборн захотел бы найти их, но он был бы занят, прячась от Кирвилла - они могли подождать. Они бы купили несколько книг. Американские авторы. Если бы у него был генератор, у них могли бы быть лампы, радио, проигрыватель. Семена для сада: свекла, картофель, редис. Он мог слушать музыку, пока сажал - Прокофьев, New Orleans blues. В жаркую погоду они могли бы пойти купаться, а в августе были бы грибы.
  
  
  Ему приснилось, что он был на берегу реки Клязьма в сумерках. Вдалеке китайские фонарики вели вниз по длинной лестнице к причалу и деревянным кадкам с пионами. Плот на канистрах из-под оранжевого масла приглашал пловцов.
  
  Все покинули причал и вышли на берег - гости, музыканты, адъютанты. Его отец и несколько его друзей находились в лодке, которая раскачивалась на середине реки. Его отец взял нож и нырнул в воду.
  
  Хотя вода была непрозрачно черной, Аркадий мог ясно видеть свою мать, потому что она была в своем лучшем белом платье. Казалось, она подвешена в своем собственном погружении, ее ноги в носках находились чуть ниже поверхности воды, тело было перпендикулярно, одна рука тянулась ко дну реки. Когда они привели ее, он увидел, что ее запястье было перерезано усилиями его отца, но в конце концов он сдался и оставил веревку, которая была привязана к ее запястью. Это был первый раз, когда Аркадий увидел мертвого человека. Его мать была молода - его отец тоже, хотя уже был известным генералом.
  
  Мучительно, как всегда в таких снах, он анализировал преступление. Сначала он думал, что ее убил его отец. Она танцевала и смеялась, веселее, чем он видел ее неделями, легкомысленная, когда она уходила одна. Но она была сильной и лучшей пловчихой из всей группы, практически русалкой. Не было никаких признаков того, что кто-то насильно спускал ее в воду; лодкой не пользовались, синяков не было. Постепенно он осознал, что деревянная ванна, полная камней, и веревка метровой длины, конец которой завязан в предусмотрительный скользящий узел, были оставлены на дне реки никем, кроме нее. Каждый летний день она добавляла в ванну еще один камень, утяжеляя ее еще больше. Когда пришло время - в середине вечернего представления - она ушла с горящими глазами, скользнула в реку ниже по течению, подплыла к своей веревке и нырнула.
  
  Будучи ребенком, он ничего не знал о чистке инженеров, Армии, поэтов, партии или о самоубийстве собственной жены Сталина, но даже ребенок испытывал античный страх того времени, когда фонари превратились в гоблинов. Самые добрые дяди стали предателями. Женщины плакали без причины. Эта фотография была обрезана, та сгорела. Было трудно принять, что она последовала за всеми, кто исчез, потому что сама она не исчезала; она была там, в воде, на всеобщем обозрении. Вот почему его отец так отчаянно пытался уничтожить улики издевательской веревки и превратил ее смерть в несчастный случай или - как Сталин поступил со своей собственной женой - даже в убийство. В темной воде она, казалось, все еще была восклицательным знаком своего обвинения, убегая, когда она плыла вниз, по крайней мере, во снах.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава четвертая
  
  
  
  Когда Аркадий проснулся, за окнами горизонтально летел снег, и казалось, что комната вращается. Уэсли, Джордж и Рэй стояли над кроватью. Все они были в толстых пальто. Стул, который был прислонен к двери, валялся на полу. Рэй нес чемодан, а Джордж держал пистолет. Ирина проснулась и натянула на себя простыню.
  
  "Чего ты хочешь?" - спросил Аркадий.
  
  "Одевайся", - сказал Уэсли. "Мы уходим".
  
  "Где?"
  
  "Сегодня тот самый день", - сказал Уэсли.
  
  "Сделка Осборна должна была состояться завтра", - запротестовал Аркадий.
  
  "Это было перенесено на более высокий уровень. Это прямо сейчас", - добавил Уэсли.
  
  "Но это должно было произойти не раньше завтрашнего дня", - снова сказал Аркадий.
  
  "Это было изменено".
  
  'Аркаша, какое это имеет значение?' Ирина села, вцепившись в простыню. "Сегодня мы можем быть свободны".
  
  "Ты свободен прямо сейчас. Просто делай, как я говорю", - сказал Уэсли.
  
  "Ты везешь нас в Осборн?" Спросил Аркадий.
  
  "Разве это не то, чего ты хочешь?"
  
  "Вылезай из постели", - сказал Джордж.
  
  "Оставьте нас в покое, и мы оденемся", - сказал Аркадий.
  
  "Нет, - сказал Уэсли, - мы должны убедиться, что вы ничего не скрываете".
  
  "Она не встанет с постели, когда ты здесь", - сказал Аркадий.
  
  'Я застрелю тебя, если она этого не сделает.' Джордж направил пистолет на Аркадия.
  
  "Все в порядке". Ирина взяла Аркадия за руку, когда он начал двигаться.
  
  "Это мера предосторожности", - сказал Уэсли.
  
  "У меня здесь твоя новая одежда". Рэй открыл чемодан в ногах кровати. Для каждого из них был полный комплект одежды.
  
  "Насколько велики яйца у агента КГБ?" Джордж спросил Аркадия.
  
  Обнаженная Ирина встала с кровати, не сводя глаз с Аркадия. Она подошла к окну и медленно совершила полный поворот, отведя руки от тела.
  
  "Я не из КГБ", - сказал Аркадий.
  
  "Я думаю, вы найдете размеры правильными", - сказал Рэй Ирине.
  
  "Товарищ Ренко?" Уэсли жестом показал Аркадию встать с кровати.
  
  Аркадий встал, не сводя глаз с Ирины. Сколько бы жира у него ни было, он избавился от него благодаря врачам; загородная жизнь с Приблудой добавила мышц. Джордж прицелился из короткоствольного револьвера в середину шрама, который начинался у ребер Аркадия и исчезал в волосах на лобке.
  
  "Вы собираетесь застрелить меня сейчас и покончить с этим?" - спросил Аркадий.
  
  "Это просто избавляет нас всех от беспокойства о том, что что-то спрятано в вашей собственной одежде или обуви", - сказал Уэсли. "Это облегчает жизнь всем".
  
  Ирина одевалась, обращая на американцев не больше внимания, чем если бы они с Аркадием были одни.
  
  "Я сам испытываю дрожь", - сказал Уэсли Аркадию.
  
  Там было нижнее белье, бюстгальтер, блузка, брюки, свитер, носки, туфли и парка для Ирины: трусы, рубашка, брюки, свитер, носки, туфли и парка для Аркадия.
  
  "Наш первый снег в Америке", - сказала Ирина.
  
  Все сходилось, как и сказал Рэй. Когда Аркадий потянулся за своими часами, Уэсли дал ему новые.
  
  "Время ровно шесть сорок пять". Уэсли пристегнул его к запястью Аркадия. "Пора уходить".
  
  "Я бы хотела причесаться", - сказала Ирина.
  
  "Будь моим гостем". Рэй отдал ей свою расческу.
  
  "Куда мы направляемся?" Спросил Аркадий.
  
  "Скоро ты будешь там и увидишь", - сказал Уэсли.
  
  Кирвилл уже нашел соболей? Аркадий задумался. Как он мог что-то найти в этом снегу? "Я хочу оставить сообщение для лейтенанта Кирвилла", - сказал он.
  
  "Отлично. Дай это мне", - предложил Уэсли.
  
  "Я имею в виду, позвони ему и поговори с ним".
  
  "Боже, я действительно чувствую, что это все испортило бы, особенно учитывая прошлую ночь", - сказал Уэсли. "Ты же не хочешь все испортить".
  
  "Какое это имеет значение, Аркаша?" - спросила Ирина. "Мы свободны".
  
  "Леди абсолютно права", - сказал Джордж и убрал пистолет, чтобы доказать это.
  
  Рэй помог Аркадию надеть парку.
  
  "Здесь нет никаких перчаток". Он пошарил в карманах. "Ты забыл перчатки".
  
  Агенты на мгновение пришли в замешательство.
  
  "Перчатки ты сможешь купить потом", - сказал Уэсли.
  
  "После чего?" - спросил Аркадий.
  
  "Действительно, пора уходить", - сказал Уэсли.
  
  Мелкие твердые хлопья, выпавшие прошлой ночью, теперь были ворсистыми и влажными. В Москве были бы батальоны пожилых женщин, подметающих снег. Аркадия и Ирину посадили на заднее сиденье двухдверного седана вместе с Джорджем. Уэсли был впереди с Рэем, который был за рулем.
  
  Шторм вызвал жуткую неразбериху: снегоуборочные машины на мусоровозах перед парадом фар, полицейские, размахивающие оранжевыми дубинками, уличные фонари, уменьшенные до полуметра. Движение замедлилось до кропотливого хруста шин; пешеходы сгорбились. В салоне автомобиля стекла запотели; было душно от тяжелых пальто. Аркадию пришлось бы перелезть через Уэсли, чтобы добраться до двери; Джордж и его пистолет были с другой стороны от Ирины.
  
  "Сигареты?" Уэсли открыл пачку и предложил их Аркадию. На его лице был легкий, девичий румянец возбуждения.
  
  "Я думал, ты не куришь", - сказал Аркадий.
  
  "Никогда. Они для тебя", - сказал Уэсли.
  
  "Нет, спасибо".
  
  "Они пропадут впустую, если ты их не возьмешь". Уэсли казался расстроенным.
  
  Джордж сердито взял сигареты.
  
  Они ехали по западной стороне под надземным шоссе, которое частично укрывало их от снега. Внезапно между доками замаячили корабли.
  
  "Куда вы ходили с Кирвиллом прошлой ночью?" Уэсли спросил.
  
  "Так вот почему мы делаем это сегодня, а не завтра?" Аркадий спросил в ответ.
  
  "Кирвилл такой опасный человек, что я удивлен, что ты все еще жива", - сказал Уэсли и повторил Ирине: "Я удивлен, что он все еще жив".
  
  Ирина держала Аркадия за руку. Время от времени снег проваливался сквозь огромные ямы на шоссе над головой, и она прислонялась к нему, как будто они катались на санях.
  
  Под новой паркой Аркадия его новая рубашка казалась жесткой, как тапочки, которые надевают на мертвеца. Он думал, что палачи предлагали сигареты; перчатки были тем, что они забывали.
  
  Должен ли он сказать Ирине? он задавался вопросом. Он вспомнил, как она рассказывала об отце Кости, ублюдке, который выслеживал беглецов в Сибири, о том, как этот охотник выдавал себя за обычного траппера и подружился с беглецом, разделил с ним горячую еду и бутылку водки, и, пока беглец дремал с головой, полной грез, гуманно перерезал ему горло. Ирина, вспомнил Аркадий, одобрила. Она чувствовала, что лучше умереть с иллюзией свободы, чем вообще ни с чем. Что может быть более жестоким, чем лишить даже этого?
  
  А что, если он ошибался? Что, если Осборн действительно собирался обменять своих соболей на Ирину и Аркадия? На мгновение он мог даже обмануть самого себя!
  
  Аркадий решил, что стрельбой займется Осборн. Это было бы чисто и честным, а агенты были чистыми и порядочными типами. Аркадий и Ирина могли бы быть нарушителями границы? Вражеские агенты? Вымогатели? Это не имело значения. Осборн был экспертом в такого рода работе. По сравнению с ним Уэсли был бумажным тасовщиком.
  
  Надземное шоссе исчезло позади них, и небо разверзлось, проливая свой молочно-белый снег, и Ирина в волнении крепче сжала руку Аркадия. Она была так красива, что он почувствовал глупую гордость.
  
  Может быть, что-то случилось бы; может быть, поездка на машине заняла бы вечность. Затем он подумал о передатчике Кирвилла в гостиничном номере. Возможно, Билли и Родни все слышали и были в машине позади. Ему пришло в голову, что Кирвилл и Ратс планировали пересечь Добычу на маленькой лодке. Они не смогли бы сделать это в такую погоду. Если бы Кирвилл сдался, возможно, он был с Билли и Родни.
  
  "Почему ты улыбаешься?" Спросила Ирина.
  
  "Я обнаружил, что у меня неизлечимая болезнь", - сказал Аркадий.
  
  "Звучит интересно", - сказал Уэсли. "Что это?"
  
  "Надежда".
  
  "Я так и думал", - сказал Уэсли.
  
  Машина остановилась, и Рэй купил билет в киоске перед зеленым зданием с надписью "ДЕПАРТАМЕНТ МОРСКОЙ ПЕХОТЫ И АВИАЦИИ". Аркадий мог видеть сквозь нижнюю часть здания черную воду гавани. Они достигли конца Манхэттена. С одной стороны была старая паромная переправа, ее изящные чугунные колонны были очерчены снегом. Позади них остановилась машина, за рулем была женщина, которая поднесла к лицу газету; в другой руке она держала кофейную чашку и сигарету.
  
  "Что вы будете делать, если они остановят паромы?" Спросил Аркадий.
  
  "Если будет ураган, у них возникнут проблемы с прокладками. Снег никогда не останавливает паром", - сказал Уэсли. "Мы идем точно по графику".
  
  Раньше и быстрее, чем Аркадий ожидал, паром причалил к зданию. Ворота открылись, и аппаратчики и рабочие вышли, держа зонтики и портфели для защиты от шторма, пытаясь проложить себе путь через снег, уклоняясь от машин, отъезжающих от лодки. Затем загрузились ожидающие машины. "Уэсли" был первым в середине трех рядов, прокатившись прямо через корабль к противоположному носу. Пешеходы поднимались на борт по подвесным пандусам. Паром все еще прижимался к паромной переправе; волна от приближающихся двигателей поднималась вдоль деревянных свай слипа. Лодка быстро наполнялась. Большинство водителей поднялись по лестнице на уровень салона. При звуке двух склянок член экипажа в бушлате поднял с палубы цилиндр и опустил его обратно, чтобы разблокировать входящий руль. Входящие двигатели заглохли, а исходящие двигатели отключились. Паром отошел от причала и вошел в воду.
  
  Аркадий оценил видимость в километр. Паром погрузился в завесу тишины, которая заглушила шум его собственных двигателей. Они были окружены снегом, который, казалось, складывался в воду. На пароме был бы радар, опасности столкновения не было. Из воды выросла большая волна, возможно, кильватерный след; паром только вздохнул, проходя через нее. Где был Кирвилл? Аркадий вспомнил, как он перебегал замерзшую Москву-реку.
  
  Рэй опустил окно и глубоко вздохнул. "Устрицы", - сказал он.
  
  "Что?" - спросил Джордж.
  
  "Запах напоминает мне об устрицах", - сказал Рэй.
  
  "Ты голоден или возбужден?" Спросил Джордж и взглянул на Ирину. "Я знаю, кто я такой".
  
  Интерьер парома был выкрашен в ярко-оранжевый цвет мидий. Между рядами машин были черный якорь, трос, каменная соль и трубы, над головой - ящики со спасательными кругами, а над лестницей - спасательные шлюпки. ОПЕРАТОРЫ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ ЗАМЕТИЛИ, ЧТО ОСТАНОВИТЬ ДВИГАТЕЛЬ, ВКЛЮЧИТЬ ТОРМОЗА, ПОГАСИТЬ ОГНИ, НЕ СИГНАЛИТЬ, НЕ КУРИТЬ, красными буквами были написаны ПРАВИЛА БЕРЕГОВОЙ ОХРАНЫ США. Все, что могло помешать машине скатиться прямо с передней части лодки, - это провисший трос. Там были откидные ворота, которые мог бы разобрать ребенок.
  
  "Вы не возражаете, если мы выйдем?" Аркадий спросил Уэсли.
  
  "Почему ты хочешь выйти на холод?"
  
  "Для вида".
  
  Лоб Уэсли, гладкий, как галька, склонился набок. "Это замечательный вид. Я особенно люблю виды в такие дни, как сегодня, когда почти ничего не видно. Это придает взгляду некоторую точку зрения", - сказал он. "Но я фаталист. Некоторым людям не суждено было иметь солнечных дней. Также я пессимист. Знаете ли вы, что палуба этого парома - одно из любимых мест самоубийств во всем Нью-Йорке? Верно. Или вы можете случайно проскользнуть под этими воротами. Видишь, какая мокрая палуба? И их засасывает в пропеллер или они замерзают в воде. Что ж, безопасность будет на первом месте, пока я отвечаю.'
  
  "Тогда я буду курить", - сказал Аркадий.
  
  Это был русский снег, густой, как вата. В один момент шторм был единым целым, кольцом вокруг лодки; в следующий момент он разорвался на отдельные шквалы, кружащиеся, как волчки на черной воде. Трос на носу был покрыт замерзшими брызгами.
  
  Валерия, Бандит Костя и Джеймс Кирвилл не знали, что их ждет в парке Горького. По крайней мере, они катались на коньках до своей смерти в невиновности. Если бы он рассказал Ирине, что они могли бы сделать вдвоем? Одолеть трех вооруженных агентов? Устроить переполох? Кто бы обратил внимание на двух пассажиров из пяти в машине в снежную бурю посреди нью-йоркской гавани? Поверила бы ему Ирина, если бы он рассказал ей? Поверили бы ему Валерия, Костя и Джеймс Кирвилл, когда они проезжали мимо?
  
  Шторм отступил на восток. Мимо них скользил зеленоватый колосс на каменном пьедестале, с поднятым факелом, с короной из лучей на голове, удивительно знакомый даже Аркадию. Затем шторм прекратился, и она исчезла.
  
  "Ты это видел?" Спросила Ирина.
  
  "На мгновение", - сказал Аркадий.
  
  "Не уходи". Уэсли вышел из машины и исчез, поднимаясь по лестнице.
  
  На поверхности залива было глубокое движение тяжелого дыхания. Железнодорожные вагоны пересеклись на барже, толкаемой буксиром; чайки поднялись из плавающего мусора.
  
  Аркадий заметил, что Рэй с тревогой смотрит в зеркало бокового обзора. Он смотрел на кого-то. В конце концов, кто-то следил. Аркадий поцеловал Ирину в щеку и посмотрел на ряд машин позади. В дальнем конце парома виднелись две фигуры. Порыв ветра скрыл их, и когда Аркадий посмотрел снова, они исчезли. Однако одним из них был Уэсли, а другим - рыжеволосый агент КГБ по имени Рюрик.
  
  Снег стремительно падал, черная вода текла мимо, а красный буй танцевал между ними, позванивая своим колокольчиком. Маленький городок на холмах острова спасся от штормов, когда Уэсли вернулся.
  
  "Вот и все", - сказал он Ирине, садясь в машину.
  
  "Где мы?" - спросила она.
  
  "Название этого города - Сент-Джордж", - сказал Уэсли.
  
  "Это Стейтен-Айленд", - сказал Аркадий.
  
  "Ну, да, это так", - сказал Уэсли. "И это часть Нью-Йорка, что бы ни говорили люди".
  
  Аркадий увидел, что для Ирины ветхие доки и заснеженные крыши могли бы стать тропическим островом с пальмами и орхидеями. Или со взбитыми сливками на морской подносе. Она была рядом с пунктом назначения чудесного путешествия.
  
  Вода хлынула перед ними на слип, и члены экипажа закрепили трапы на носу. Когда трос оборвался, ворота поднялись, и вагоны отъехали.
  
  Сент-Джордж был практически русской деревней. Улицы были покрыты глубокими снежными колеями, и движение почти прекратилось. Машины были старыми и ржавыми, люди были уныло одеты в капюшоны и ботинки. Дома были маленькими, с настоящими трубами и настоящим дымом. Там была статуя с белоснежными эполетами. Но в магазинах было свежее мясо, птица и морепродукты.
  
  Вспаханный бульвар уводил от города к более новым пригородам - сборным домам, отделенным друг от друга сетчатыми заборами. Церковь выглядела как поднимающийся космический корабль; банк выглядел как заправочная станция.
  
  Они добрались до шоссе, по которому Аркадий ехал прошлой ночью. Было очень мало движения. Через три машины позади них Аркадий разглядел Ники и Рюрика. Он не мог видеть детективов Кирвилла.
  
  Дворники на ветровом стекле слегка асинхронно отбивали снежинки. Шел снег или машина поднималась? Аркадий чувствовал прохладную кожу автомобиля и каждый оборот его колес, остатки виски в желудке, пот под мышками, пот на ладонях Джорджа, темную кровь, текущую по каждому человеку в машине, и их дыхание, поднимающее густой дым.
  
  Рэй свернул перед мостом через место убийства Артура. За ним следовала единственная машина. Они прокладывали свой собственный путь по узкой дороге, которая тянулась вдоль Килла, мимо газовых баллонов и линий электропередач и через болото из серебристого камыша.
  
  Аркадий почувствовал, что его жизнь упрощается, ее половинки сближаются. Посторонних элементов, таких как Билли и Родни, больше не существовало. Знаки на пути были на незнакомом языке, но дорога была неизбежна.
  
  Аркадий понял. Осборн убил бы его и Ирину, пока КГБ был введен в заблуждение за тысячу миль от сейблз. И все же здесь были Ники и Рюрик, которых привели прямо к ним. Аркадий увидел нечто большее, чем понимание. Все взаимные информаторы были взаимозаменяемым расходным материалом. Хуже был человек, который оказывал слишком много услуг обеим сторонам и требовал слишком многого взамен. Какой выбор был у Уэсли? Осборн отказался скрываться; бюро пришлось бы защищать не только его, но и всю растущую индустрию соболей. Прозрев наконец, Аркадий отметил симметрию. Так же верно, как два глаза и две руки, существовал баланс двух энергичных армий с зеркальными сердцами. Осборн убил бы его и Ирину, а затем Уэсли-Джордж-Рэй-Ники-Рюрик убил бы Осборна.
  
  Они прошли мимо загона, где черная лошадь стояла на снегу и смотрела им вслед.
  
  Пальцы Ирины переплелись с его. Хотя она туго завязала узел на запястье, рука его матери была открыта, как будто она тянулась за водой.
  
  Грузовики заржавели, роняя собственные оранжевые хлопья на снег за сараем.
  
  Даже самый безумный убийца - Осборн - был всего лишь личностью, непредсказуемой, наконец, уязвимой. Политика, как снег, сократила мир до предметов первой необходимости. Там, в поле, была часть сельскохозяйственной техники, ряд изогнутых лезвий превратился в каракули.
  
  Теперь елейный поклон взвешенных деревьев.
  
  Вторая машина сильно отстала. Аркадий почувствовал это, однако, как капельку пота на спине.
  
  Было ли какое-то утешение, задавался он вопросом, в том, чтобы видеть очертания жизни?
  
  Его пот был холоден как снег.
  
  Рэй свернул через ворота на склад утильсырья. Казалось, что с Места убийства поднялось море снега, унося с собой что-то железное. Целые корабли, выпотрошенные корпуса, локомотивы плыли по белому приливу. Автобусы были навалены на грузовики, автомобили New York Central RR стояли дыбом, якоря покоились на домах на колесах. Повсюду были нарисованы таблички: ПОСТОРОННИМ ВХОД ВОСПРЕЩЕН, ЭТО ОЗНАЧАЕТ U И ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ СОБАК.Там был офис, украшенный номерными знаками, но никто не вышел, чтобы остановить их. Аркадий заметил, что они ехали по следам шин, которые выглядели трех-или четырехчасовой давности; Рэй вел машину так, как будто без них он потерялся бы. Машина неуверенно петляла между атоллами товарных вагонов, противовесов, кранов, вокруг гор, где снег покрывал неустойчивые детали турбин и винтов, мимо разболтанных склонов из цепей и металлолома. Следы вели от двора через платаны и липы, затем в поле с механическими кранами и виноградными лозами. Среди деревьев, как будто они упали туда с неба, было больше брошенных автомобилей и автобусов.
  
  Из-за того, что он стоял на фоне снега, забор из сетки, казалось, прыгнул на них. Он был увенчан тройными нитями колючей проволоки, а все высокие деревья в радиусе двадцати метров внутри него были срезаны до пней. Аркадий не сомневался, что у забора было бетонное основание. И на столбах были изоляторы, так что все было электрифицировано. Его внимание привлекла маленькая коричневая птичка, которая перепрыгивала с забора на изоляционный забор. Питание было отключено. На телефонной будке была табличка: "НАПАДАЙТЕ НА СОБАЧЬИ ПИТОМНИКИ", "ЗВОНИТЕ ДЛЯ ДОСТАВКИ", "ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ СОБАК". Ворота в ограде были широко открыты, приглашая их войти.
  
  Дорога, казалось, намеренно петляла между деревьями. На одном повороте дорожки, по которым они ехали, разделились на две отдельные дорожки. Одна предыдущая машина продолжила движение по дороге; другая свернула, прокладывая свой собственный путь через кустарник.
  
  Кирвилл ждал на следующем повороте. Он стоял перед ними, высоко подняв руку, перед большим деревом, вязом. Рэй остановил машину в метре перед ним. Кирвилл не двигался, его глаза сверлили машину и проходили сквозь нее. Снег густо осел на его плечах, шляпе и манжете поднятой руки. На снегу у его ног лежали мертвые две большие серые собаки. Аркадий заметил, что то, что торчало в свертке из распахнутого пальто Кирвилла, было его внутренностями, вытащенными и присыпанными снегом. Снег скрыл две розовые дырочки на его груди. Его лицо было совершенно белым. Теперь Аркадий увидел веревки вокруг его талии и запястий, которыми он был привязан к дереву. Когда они вышли из машины, они увидели кровь, разбросанную повсюду. Собаки были похожи на сибирских хаски, но более стройные, с более длинными ногами, более похожие на волков. У одной собаки была раздроблена голова. Глаза Кирвилла были бледнее, чем когда-либо, радужки опали. У него было выражение усталости, как будто он был приговорен всю жизнь таскать дерево на спине.
  
  "Господи!" - сказал Рэй. "Это не было запланировано".
  
  "Не прикасайся к нему", - предупредил Джордж.
  
  Аркадий заставил Кирвилла закрыть глаза, застегнул его пальто и поцеловал его в холодную щеку.
  
  "Отойди от него, пожалуйста", - сказал Уэсли.
  
  Аркадий отступил назад. Ирина выглядела почти такой же белой, как Кирвилл, отметина на ее щеке была резкой и темной. Поняла ли она наконец? Аркадий спросил себя. Видела ли она Костю в Кирвилле? Знала ли она, кем будет Валерия? Поняла ли она наконец, какое короткое расстояние они прошли от парка Горького?
  
  Осборн вышел из-за деревьев позади них с винтовкой в руках, рядом с ним шла третья серая собака. У собаки были очерченные черным глаза, ерш и морда в засохшей крови.
  
  "Он убил моих собак", - объяснил он Аркадию, направляя винтовку одной рукой на Кирвилла. "Вот почему я выпотрошил его, потому что он убил моих собак".
  
  Он говорил с Аркадием так, как будто больше никого не было рядом. На нем была охотничья одежда, ботинки со шнуровкой, зеленая шляпа егеря и перчатки из свиной кожи. Винтовка представляла собой спортивную модель с затвором, прицелом и красивым рифленым прикладом. На его поясе в ножнах висел тяжелый нож. Аркадий заметил, что снег больше не шел; ни одна хлопья не упала, даже с нависающих ветвей. Сцена была наполнена керамической ясностью.
  
  "Ну, вот и твои друзья", - сказал Уэсли.
  
  Осборн, однако, изучал мертвеца. "Ты собирался держать Кирвилла подальше от меня", - сказал он Уэсли. "Ты собирался защитить меня. Если бы не собаки, он бы меня достал.'
  
  "Но он этого не сделал, - сказал Уэсли, - и теперь он убран с дороги".
  
  "Не благодаря вам", - сказал Осборн.
  
  "Главное, - сказал Уэсли, - это то, что мы привели твоих друзей. Они все твои.'
  
  "Они привлекли и КГБ", - сказал Аркадий.
  
  Уэсли, Джордж и Рэй, которые уже начали пятиться от Аркадия и Ирины, остановились.
  
  "Хорошая попытка", - сказал Уэсли Аркадию. Он посмотрел на Осборна. "Ты был прав, а я ошибался. Русский умен, но он в отчаянии и он лжет.'
  
  "Почему ты так говоришь, Аркаша?" - спросила Ирина. "Ты все испортишь".
  
  Нет, подумал Аркадий, она все еще не понимает.
  
  "Почему ты так говоришь?" - спросил Осборн Аркадия.
  
  Уэсли встретился с одним из них на пароме. Он вышел из машины, чтобы поговорить с ним", - сказал Аркадий.
  
  "На пароме была метель", - сказал Уэсли рассудительным тоном. "Он едва мог видеть из машины, не говоря уже о каких-либо тайных встречах".
  
  "Вы узнали кого-нибудь?" - спросил Осборн Аркадия.
  
  "Это было трудно разглядеть", - признался Аркадий.
  
  "Зачем ты вообще его спрашиваешь?" - сказал Уэсли.
  
  "Но я узнаю рыжеволосого офицера КГБ-антисемита, когда вижу его, - сказал Аркадий, - даже в снежную бурю".
  
  "Мне жаль, - сказал Уэсли Аркадию, - но тебе никто не поверит".
  
  Аркадий не обращал внимания на Уэсли; Осборн тоже. Они могли бы быть одни. Какие двое мужчин больше заслуживают побыть наедине, чем убийца и его следователь? Мужчины, которые подходят друг к другу с противоположных сторон от мертвых - также с противоположных сторон кровати. Это была двойная близость, которую даже Ирина не могла разделить. Кто еще мог почувствовать огромную тяжесть снега, все еще лежащего в небе, и почти услышать Чайковского в воздухе? Аркадий позволил Осборну войти через его глаза. Проверьте мои слова, подумал Аркадий; понюхайте их, разжевайте. Я чувствую, как ты внутри меня двигаешься, как волчьи лапы на снегу. Испытайте ненависть сейчас; она поселилась за сердцем. Неизбежность всегда в желудке. Это было все, чего не хватало Кирвиллу. У меня это есть. Теперь ты знаешь?
  
  Уэсли уставился на двух мужчин и в последний момент указал на Рэя.
  
  Не целясь, Осборн выстрелил из винтовки. Голова Уэсли отклонилась, не хватило половины гладкого лба; он приземлился на колени, а затем на грудь. Пока Рэй пытался извлечь револьвер из наплечной кобуры под пиджаком, Осборн извлек гильзу, дослал новый патрон в казенник винтовки и выстрелил снова. Рэй сел, глядя на свою окровавленную руку. Он медленно поднял его и посмотрел на дыру, которая проходила через середину его груди, затем отклонилась в сторону. Собака Осборна напала на Джорджа. Собака была в воздухе, когда Джордж выстрелил в нее, и была мертва до того, как упала. У Осборна шла кровь из плеча. Аркадий осознал, что издалека прозвучал еще один выстрел. Джордж откатился за дерево. Аркадий повалил Ирину на снег, и Осборн исчез среди деревьев.
  
  Они оставались лицом вниз в снегу, пока не услышали Джорджа, а затем другие шаги, пробегающие мимо. Раздавались крики взад и вперед на английском, некоторые с русским акцентом. Он узнал голоса Рюрика и Ники. Аркадий подполз к Рэю и вытряхнул револьвер у него из-под пальто. Ключи от машины тоже выпали.
  
  "Мы можем взять машину", - сказала Ирина. "Мы можем уйти".
  
  Он вложил ключи ей в руку и оставил пистолет. "Ты уходишь", - сказал он.
  
  Он побежал в лес в том направлении, куда ушли другие мужчины. Он нащупал предохранитель револьвера слева от цилиндра и снял его. По следам на снегу было легко проследить: Джордж, Осборн и еще два соединялись с противоположных направлений. Он услышал их прямо впереди, они кричали и хлопали по веткам. Раздался треск винтовочного выстрела, за которым последовала быстрая стрельба из пистолетов.
  
  Бой отодвинулся в сторону. Когда Аркадий снова пополз вперед, он нашел Ники лежащим животом кверху в снегу, мертвым, его ноги были вывернуты, как будто он крутанулся при падении. Чуть дальше он нашел U на следах Осборна, где тот удвоил скорость для засады.
  
  Стрельба прекратилась, и наступила тишина. Аркадий перебирался от дерева к дереву. Его дыхание звучало ужасно громко. Иногда ветер сдувал снег с ветки, и он падал на землю, заставляя его подпрыгивать. Он услышал другие звуки, которые сначала он принял за птиц - резкие взволнованные голоса, которые появлялись и исчезали вместе с ветром. Лес заканчивался вторым, внутренним забором из звеньев цепи с брезентовыми перегородками. На полпути через забор, запутавшись в брезенте и изоляторах, стояла машина Кирвилла. Водитель был зажат внутри. Задние стекла кристаллизовались вокруг дыры, а на передних сиденьях сидели вертикально крысы. Он был мертв; кровь, которая вытекла из его разорванной шерстяной шапочки, засохла полосками.
  
  Аркадий подошел к другим воротам. Она была открыта, и через нее проходили следы шин, почти занесенные снегом, и свежие следы бегущих людей. Внутри были соболи Осборна.
  
  Планировка комплекса была прямоугольной, примерно сто метров на шестьдесят, и простой по планировке. В ближайшем конце было круглое сооружение из гофрированной стали для отходов и навес для собак; с кольца свисали три цепи. Следы шин вели в дальний конец, где лимузин Осборна был припаркован возле одноэтажного цементного бункера. Бункер казался достаточно длинным, чтобы вместить холодильники, зону для приготовления пищи и зону для карантина. Следы ног вели к соболиным сараям. Генералы во Дворце Мехов недооценили; Аркадий насчитал десять поднятых, открытых сараи, каждый длиной двадцать метров, с деревянной крышей, под которой находились два ряда клеток и центральный проход. Там было четыре клетки в ряд, что означало около восьмидесяти соболей в целом: восемьдесят соболей в Нью-Йорке. Он не мог ясно видеть животных; они были возбуждены и слишком много двигались. Он также не мог видеть Осборна, Джорджа или Рюрика, хотя мест, где можно было спрятаться, было немного - только пластиковые банки в конце каждого сарая и бетонные дренажные желоба под каждым рядом клеток. Американский револьвер был странным и короткоствольным, явно не предназначенным для меткой стрельбы, и он в любом случае был ужасным стрелком ; он никогда не смог бы поразить кого-либо из бункера или навеса. Он побежал к ближайшему сараю.
  
  Сначала он услышал выстрел, а затем почувствовал попадание пули. Должно быть наоборот, подумал он. Он споткнулся, но поднялся на ноги. Тяжело всадить пистолетную пулю в грудь пригнувшегося человека, подумал он; теперь пуля из винтовки сделала бы свое дело. Когда он нырнул под навес, боль растянулась по линии над его ребрами.
  
  Над ним возмущенно завизжали соболи. Они взбирались на оцинкованные сетчатые стены, ходили взад и вперед, прыгали, никогда не стояли на месте. Они были похожи на кошек, затем на хорьков, мохнатые уши тревожно поворачивались, хвосты гневно ощетинились, двигались так быстро, что казались всего лишь черными силуэтами внутри клеток. Это была жизнь в них, которая была поразительной. Они были дикими, не ручными, яростно живыми, шипящими и пытающимися добраться до него через серебряную сетку. Лежа на спине, Аркадий посмотрел вдоль ряда сараев и увидел две разные пары человеческих ног. Перевернутое лицо с темными, угрюмыми глазами присоединилось к одной паре ног; затем к факту присоединился револьвер. Это был Джордж. Он выстрелил, и на Аркадия из дренажного желоба брызнули экскременты животных. Аркадий прицелился в ответ. Все еще слишком далеко. Он перекатился через корыто к следующему сараю, ближе к Джорджу, и снова прицелился, когда раздался винтовочный выстрел. Аркадий мог видеть, как ноги Джорджа отходят назад, его голова все еще опущена, револьвер болтается на пальце. Другой рукой Джордж, казалось, пытался дотянуться до его спины. Его ноги работали все более и более негнущимися, и его голова опускалась все ниже, когда он отступал к пластиковой банке в конце сарая. Банка опрокинулась, разлив розовый суп из рыбных голов и конины по снегу. Джордж лег в нее.
  
  "Аркадий Васильевич", - сказал Рюрик.
  
  Рюрик вышел из сарая Аркадия и встал над ним, в его руке висел автоматический пистолет Макарова. Теперь мы вместе выследим Осборна, подумал Аркадий, но Рюрик лучше разбирался во врагах и был приучен не колебаться. С ироничным сочувствием арбитра в последней инстанции - все мы люди, особенно мы, украинцы - офицер КГБ поднял пистолет и прицелился в Аркадия обеими руками. Прежде чем он успел выстрелить, его скальп откатился назад, к рыжим волосам прилипли серые пряди, и Рюрик упал на колени лицом вперед в снег. На этот раз звук винтовочного выстрела раздался позже.
  
  Аркадий со спины посмотрел вдоль ангаров и увидел ноги Осборна по крайней мере в шести сараях от себя. Это был размах. Осборн мог просматривать целую линию ангаров и точно определять свои цели. Аркадий предположил, что он мог бы сделать это намного проще для цели под навесами. Он перекатился под еще один навес, ближе к Осборну, и поднялся на ноги.
  
  Аркадий обогнул еще два сарая, проходя мимо Джорджа в луже соболиного корма. В соседнем сарае, когда появился Осборн и поднял винтовку, Аркадий нырнул в деревянный проход между клетками. Некоторые соболи спрятались в курятниках внутри своих клеток; другие последовали за Аркадием, метаясь из одного конца в другой, прыгая по сетке. Он заметил, что в каждой клетке была своя таблица, прорезь для еды и висячий замок. Пока он и "сейблз" продолжали двигаться, у него был шанс. Если бы он мог подобраться поближе, у него было бы пять или шесть выстрелов из револьвера против винтовки с затвором. На бегу он бил рукой по клеткам, вспугивая соболей. Он мог чувствовать прицел винтовки, разочарованный, пытающийся прицелиться в него, не задев животных.
  
  Аркадий в два шага преодолел расстояние между сараями и прыгнул в следующий проход, крича на соболей, когда он врезался в клетки. Их хвосты волочились за ними, когда они прыгали со стены на потолок и на пол, плюясь, некоторые в ярости мочились. Его рука кровоточила; один из них укусил его через сетку. Затем он лежал на полу в проходе, застреленный, пуля попала ему в бедро. Неплохо, чисто; он снова был на ногах. Он заметил, что проходил мимо пустой клетки, где Осборн воспользовался шансом и выстрелил, хотя пуля, должно быть, была отклонена, иначе он был бы мертв. На крыше сарая были новые доски, сетка была недавно перекрашена, в проходе лежали лом и ящик для инструментов. Должно быть, это была клетка, из которой сбежал соболь. Он увидел, как Осборн бежит, чтобы поймать его, когда он выходил из конца сарая. Аркадий вместо этого нырял под клетки в мусоропровод и стрелял первым. Но он споткнулся, потеряв контроль над ногой, когда по ней прошел шок.
  
  Затем он услышал крики Ирины. Она стояла за воротами комплекса, выкрикивая его имя. Она не могла его видеть. Осборн призвал ее оставаться на месте.
  
  - Следователь, - крикнул Осборн, - выходите! Вы можете оставить свой пистолет, и я отпущу вас обоих. Выходи, или я пристрелю ее.'
  
  "Беги!" - крикнул Аркадий Ирине.
  
  "Я отпускаю вас обоих, Ирина", - сказал Осборн. "Ты можешь сесть в машину и уехать. Следователь ранен и нуждается в медицинской помощи.'
  
  "Я не пойду без тебя!" - крикнула Ирина Аркадию.
  
  "Вы можете пойти вместе, Аркадий", - сказал Осборн. "У тебя есть мое обещание. Но выходи сейчас, прямо сейчас, или я пристрелю ее. Прямо сейчас.'
  
  Аркадий вернулся к пустой клетке. Он взял ломик и просунул его узкий конец через скобу висячего замка в соседней клетке. Соболь внутри затих и наблюдал. Аркадий позволил своему весу упасть на перекладину, и скоба лопнула. Когда дверца клетки распахнулась, соболь спрыгнул с груди Аркадия в проход и вылетел из сарая. Он никогда не видел, чтобы что-то двигалось так быстро по снегу. Соболь несся по снегу на мягких, покрытых мехом лапах, его хвост взбивал снег позади. Аркадий вставил планку в следующий висячий замок и снова нажал на нее.
  
  "Нет!" - закричал Осборн.
  
  Аркадий поймал соболя, когда он вылезал из клетки, и прижал его к себе, когда он пытался вырваться. Осборн стоял в конце прохода, подняв винтовку. Аркадий бросил в него соболя. Осборн отступил в сторону, снова поднял винтовку и выстрелил. Аркадий упал на пол в проходе, когда у него подкосилась нога, и выстрелил. Первые два выстрела попали Осборну в живот. Осборн всадил еще один патрон в казенную часть. Следующие два выстрела Аркадия попали Осборну в сердце. Пятый выстрел попал Осборну в горло, когда он падал. Шестой удар вообще не попал.
  
  Аркадий с трудом выбрался из сарая. Осборн лежал на спине, выглядя не таким изуродованным, каким должен быть человек с таким количеством пуль в нем. Он все еще держал свою винтовку. Как ни странно, Аркадий видел его не совсем мертвым, даже одетым не в охотничий костюм, а в более изящный костюм с большим количеством штрихов элегантности. Аркадий сел рядом с ним. Глаза Осборна были закрыты, как будто у него было время взять себя в руки. Аркадий почувствовал, как тепло покидает тело и процесс охлаждения уже начался. Он устало снял с себя ремень Осборна и обвязал его вокруг собственной ноги. Медленно он осознал, что Ирина стоит над ними. Она уставилась на него. Было ли, в конце концов, на лице Осборна такое выражение, как будто он выиграл?
  
  "Однажды он сказал мне, что любит снег", - сказал Аркадий. "Может быть, он знает".
  
  "Куда нам теперь идти?"
  
  "Ты иди".
  
  "Я вернулась за тобой", - сказала Ирина. "Мы можем уехать, мы можем остаться в Америке".
  
  'Я не хочу оставаться.' Аркадий поднял глаза. "Я никогда не хотел оставаться. Я пришел только потому, что знал, что Осборн убьет тебя, если я этого не сделаю.'
  
  "Тогда мы оба отправимся домой".
  
  "Ты дома. Теперь ты американка, Ирина, ты та, кем ты всегда хотела быть". Он улыбнулся. "Ты больше не русский. Мы всегда были разными, и теперь я знаю, в чем была разница.'
  
  "Ты тоже изменишься".
  
  "Я русский". Он постучал себя по груди. "Чем дольше я здесь, тем больше я русский".
  
  "Нет". Она сердито покачала головой.
  
  'Посмотри на меня.' Аркадий заставил себя подняться на ноги. Одна нога онемела. "Не плачь. Посмотрите, кто я: Аркадий Ренко, бывший член партии и главный следователь. Если ты любишь меня, скажи мне честно, каким американцем я мог бы когда-либо стать. Скажите мне! - крикнул он. "Скажи мне, - сказал он более мягко, - признайся, разве ты не видишь русского?"
  
  "Мы прошли весь этот путь. Я не позволю тебе вернуться одному, Аркаша - '
  
  'Ты не понимаешь.' Он взял лицо Ирины в свои руки. "Я не такой храбрый, как ты, недостаточно храбрый, чтобы остаться. Пожалуйста, позвольте мне вернуться. Ты будешь тем, кем ты уже являешься, а я буду тем, кто я есть. Я всегда буду любить тебя. ' Он страстно поцеловал ее. "Давай, беги".
  
  "Соболи ... "
  
  "Предоставьте их мне. Продолжайте."Он толкнул ее. "Это не должно быть так сложно на обратном пути. Не обращайтесь в бюро; обратитесь в полицию или Государственный департамент, куда угодно, только не в ФБР.'
  
  "Я люблю тебя". Она попыталась удержать его за руку.
  
  "Обязательно ли мне бросать камни?" - спросил он.
  
  Ирина освободила его. "Тогда я ухожу", - сказала она.
  
  "Удачи".
  
  "Удачи, Аркаша".
  
  Она перестала плакать, убрала волосы с глаз, огляделась вокруг и глубоко вздохнула. "Знаете, для такого снега мне следовало бы купить войлочные ботинки", - сказала она.
  
  "Я знаю".
  
  "Я хороший водитель. Освещение, кажется, становится лучше.'
  
  "Да".
  
  Она сделала дюжину шагов. "Я когда-нибудь получу от тебя весточку?" Она оглянулась, ее глаза были измученными и влажными.
  
  "Без сомнения. Сообщения доходят, верно? Времена меняются.'
  
  У ворот она снова остановилась. "Как я могу оставить тебя?"
  
  "Я ухожу от тебя!
  
  Ирина прошла через ворота. Аркадий нашел портсигар на Осборн и курил, слушая, как ветви стучат на ветру, пока не услышал, как вдалеке завелась машина. Соболи тоже это услышали; у них были острые уши.
  
  Итак, подумал Аркадий, было три сделки. Сначала Осборна, затем Кирвилла, а теперь и его. Он вернулся бы в Советский Союз, чтобы КГБ позволил Ирине остаться в Америке. Он посмотрел вниз на Осборна. Извините, подумал он, но чем я могу торговать, кроме себя? Соболи, конечно. От них тоже пришлось бы избавиться.
  
  Он вырвал винтовку из рук Осборна и заковылял обратно к сараю. Сколько у него было пуль? он задавался вопросом. День становился ярким и безоблачным. Соболи успокоились; их глаза прижались к сетке.
  
  - Я прошу прощения, - сказал Аркадий вслух. "Я не знаю, что американцы сделают с вами. Было доказано, что мы не можем доверять никому.'
  
  Они вцепились в сетку, наблюдая за ним, их пальто черные, как уголь, в их глазах по-прежнему сосредоточенное внимание.
  
  "Они избрали меня палачом", - сказал Аркадий. "И они узнают от меня правду, братья; они не те люди, которые примут ложь, или сказки, или причудливые истории. Мне жаль.'
  
  Он мог слышать, как бьются их сердца, убегая вместе с ними, так же, как и его.
  
  "Итак... "
  
  Аркадий бросил винтовку и поднял лом. Неумело, наступив на одну ногу, он сломал висячий замок. Соболь выпрыгнул на свободу и через секунду был у забора. Он стал лучше в этом, просто делал выпады в каждой клетке. Сигареты были хорошим аспирином. Он трепетал, когда открывалась дверца каждой клетки и дикие соболи совершали прыжок и рвались к снегу - черное на белом, черное на белом, черное на белом, а затем исчезали.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"