Белл Тед : другие произведения.

Перебор: роман Алекса Хоука /

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Часть первая
  
  
  Предисловие
  
  Это- странная страна. Самыми разными способами. Но особенно, когда дело касается их вооруженных сил. Большинство людей, включая их соседей на юге, итальянцев, были бы удивлены, узнав, что в Швейцарии даже есть армия. Один итальянский банкир, хвастаясь численностью итальянской армии, услышал от своего цюрихского парикмахера, что “У Швейцарии нет армии, синьор, Швейцария и есть армия!”
  
  “Нет! Это не может быть правдой! Мы их никогда не видим! Насколько они велики, эта армия?”
  
  И швейцарский джентльмен говорит: “Миллион человек под ружьем, синьор Буттафуско!” Итальянец в шоке вскочил со стула так быстро, что парикмахер чуть не отрезал ему правое ухо опасной бритвой.
  
  “ Миллион?” - воскликнул он. “Non è posibile! Этого не может быть!”
  
  Но это правда. В любой данный момент в стране более миллиона вооруженных людей. Швейцария была неизменно нейтральной на протяжении веков. Но, по правде говоря, у нее одна из самых больших армий в мире в расчете на душу населения. Все солдаты швейцарской милиции берут свои винтовки домой и хранят их заряженными под кроватью до конца своих дней!
  
  Можно было бы сказать, вполне рационально, что в Швейцарии существует национальная паранойя по поводу обороны. Откуда это взялось? Исторически это связано с тем фактом, что Швейцария находится в самом сердце Европы. Перекресток всех важных маршрутов через Альпы — прямо под прицелом любого императора-захватчика, нацистского деспота или, вполне возможно, свергнутого российского президента, отчаянно нуждающегося в швейцарском золоте.
  
  Швейцарская теория войны: “Знай все о том, как вести войну ... так, чтобы тебе никогда не пришлось, ну, знаешь, воевать”.
  
  Малоизвестные факты: На случай ядерной войны они это предусмотрели. У швейцарцев есть подземные бункеры, способные вместить сто процентов своего населения. Подумайте об этом! Национальный строительный кодекс требует, чтобы в каждом доме либо был подземный бункер, либо вносились взносы в фонд для обслуживания общественных бункеров — таким образом, каждый гражданин Швейцарии имеет быстрый доступ к убежищу.
  
  Только швейцарец может быть настолько параноиком, чтобы даже подумать об этом! Давайте начнем с ВВС Швейцарии. Эти летуны где-то там. Выше и запредельнее. Посмотри на это. Прежде всего, внутри страны нет баз ВВС. Ничего, ноль, а не единица! Так где же они прячут все самолеты? Внутри гор, конечно, по всей стране. А как насчет взлетно-посадочных полос, чтобы истребители и бомбардировщики могли взлетать и приземляться? Ну, для этого они, конечно, используют международную систему автомобильных дорог. Хм, почему мы об этом не подумали?
  
  Вон то широкое четырехполосное шоссе внизу, извивающееся через Альпы рядом с той сверкающей рекой? Эта прямая, как шомпол, проселочная дорога через густой лес? Поздно ночью и в предрассветные часы все эти дороги и хайвеи фактически превращаются в взлетно-посадочные полосы ВВС Швейцарии! И это происходит в мгновение ока. Военная полиция останавливает все движение в обоих направлениях, а затем быстро устраняет разделительные полосы между полосами.
  
  И у швейцарских ВВС есть рабочее время — вы правильно расслышали, рабочее время. Итак, несмотря на все “тяжелое железо”, которое у них валяется в горах, эскадрильи F / A-18, F-5E Tigers — если вы когда-нибудь решите вторгнуться в страну ночью, вы обнаружите, что все пилоты швейцарских ВВС уже спят! Ззззз. И вот что: из-за уровня шума, который может нанести ущерб важнейшим альпийским туристическим регионам, швейцарским пилотам приходится выезжать за границу для выполнения сверхзвуковых тренировочных полетов.
  
  Во время холодной войны швейцарцы построили гигантскую систему национальной обороны, основанную на ополчении, которая соперничает с любой страной мира. Если какая-либо страна окажется настолько глупой, чтобы вторгнуться в Швейцарию, они обнаружат целую нацию, вооруженную до зубов и готовую сражаться не на жизнь, а на смерть. . .
  
  Всегда будьте начеку в этой идеальной стране с картинками-открытками! То очаровательное маленькое горное шале в шоколадной коробке, к которому вы направляетесь пешком? При ближайшем рассмотрении вы, вероятно, заметите, что под каждым окном есть пулеметные щели. Тот милый старый отель на другом берегу реки? Тот, в котором красная герань заполняет каждый оконный ящик? Нажатие кнопки - и вся передняя стенка убирается, открывая взору пушку-гаубицу и гнездо для пулеметов.
  
  Швейцарская армия поддерживает обширную сеть обороны, состоящую из огромных укрепленных орудийных баз — в основном гаубиц, некоторые из которых расположены достаточно удачно, чтобы атаковать приближающегося врага далеко за пределами границ Швейцарии. Эти места размещения пушек чрезвычайно хорошо скрыты, полностью заключены в поддельные скальные образования, и вы можете себе представить, что для захватчика было бы неприятным сюрпризом оказаться в пределах досягаемости одной из этих пушек.
  
  Швейцарская армия строит бесчисленное количество поддельных камней, чтобы спрятать внутри что-нибудь помимо пушек. Скалы скрывают пулеметные гнезда и легкую артиллерию. Кроме того, тысячи швейцарских туннелей и мостов, автомагистралей и железных дорог построены с использованием танковых ловушек и заминированы подрывными зарядами. Мосты мгновенно взрываются при приближении враждебных сил. И, что ж, вы поняли идею ... атакуйте Швейцарию, и все, что вы получите, это вашу шляпу, врученную вам!
  
  Поздно ночью, когда все эти секретные шоссе перекрыты, чтобы истребители и бомбардировщики могли садиться и взлетать, вы можете услышать рев, оглушительный рокот внизу, в сонных альпийских долинах . . .
  
  Добро пожаловать в солнечную Швейцарию!
  
  Надеюсь, вам понравится шоу.
  
  Пролог
  
  В небе над Францией
  
  VВладимир Путин закрыл глаза, улыбнулся и застегнул молнию на брюках.
  
  “Спасибо, Кэт”, - прошептал он, поблагодарив Екатерину за ее услуги. Сначала он не доверял этой женщине. Слишком знакомо с самого начала. Но со временем она сотворила с ним свое волшебство. До такой степени, что теперь он чувствовал, что не может жить без нее. “Что бы я делал без тебя?” - он поймал бы себя на том, что шепчет в идеальную раковину ее уха в пылу страсти. И на самом деле он имел в виду именно это.
  
  Бывшая Мисс Украина посмотрела на него из-под длинных черных ресниц и улыбнулась. “Нет, спасибо вам, ваше превосходительство”, - сказала она, игриво вытаскивая белый льняной носовой платок из нагрудного кармана его костюма. С застенчивой улыбкой она деликатно прикоснулась к своим полным красным губам.
  
  Ее уверенность не была необоснованной. Она давно поняла, что не только поймала президента России на крючок, но и загнала его в лодку. Она разделала его на филе. Она уложила его на лед.
  
  Она поджарила его.
  
  Президент России откинулся в кресле, откинул голову назад и закрыл глаза. Несколько мгновений спустя, почувствовав внезапную усталость, он жестом велел Екатерине подняться на ноги и вернуться на камбуз.
  
  “Чашечку чая, пожалуйста, моя дорогая”, - прошептал он, приоткрыв один глаз, “Лапсанг Сушонг”.
  
  “С удовольствием, ваше превосходительство”, - сказала она с легким поклоном, прежде чем отправиться на корму заваривать ему чай.
  
  “Прости, Кэт?”
  
  Она остановилась, повернулась и сказала: “Да?”
  
  “Я внезапно чувствую себя таким уставшим”, - сказал президент России. Это было правдой. Недостаток энергии никогда не был его проблемой. Возможно ли, что он заболевает? Нет. Не сейчас. Это невозможно.
  
  “Нет, Володя, я думаю, ты просто чувствуешь себя немного более расслабленным, да?”
  
  Он рассмеялся над ее тихим смешком и тем, как она покачивала бедрами и широким задом, уходя. Что такого было в плиссированных юбках? Это была русская фишка? Вероятно, нет . . . Он и американский президент Дональд Трамп однажды обсуждали проблему плиссированных юбок в Давосе. Трамп сказал, что он полностью разделяет взгляды Путина на тему складок, когда дело доходит до юбок.
  
  На самом деле, двое мужчин в частном порядке поделились большим количеством мнений. Им не нужна была никакая пластиковая кнопка сброса. Они инстинктивно видели друг в друге равных. Оба сильные и гордые люди, два волевых лидера, которые ставят свои страны превыше всего. И это правильно. Путин знал, что ему никогда не понравятся многие действия американского президента, но он понял бы мотивацию этого человека. И наоборот.
  
  Он заставил себя сделать, как она сказала, и расслабиться.
  
  Это было сложно. Взрывные звуки визга тормозов, столкновений на высокой скорости и какофония тяжелой стрельбы все еще звенели у него в ушах. Менее часа назад, по пути на спешно организованное секретное свидание с Андреем, его пилотом, его конвой попал в засаду, устроенную несколькими машинами наемных убийц, стрелявших из крупнокалиберных пулеметов. И не один раз, заметьте, а дважды на пустынной проселочной дороге к его частному аэродрому к северу от Москвы.
  
  Его похожий на танк государственный лимузин, кокон из свинца и стали, каждый раз с ревом проезжал через поле обстрела, структурная целостность лимузина оставалась нетронутой, несмотря на град пуль. Его, конечно, хорошо защищали люди из его конвоя, но все же это было очень близко к разгрому.
  
  Олигархи ясно дали понять, что у него за спиной есть цель, и время на исходе. Вот почему он убирался к чертовой матери из города. Но, если хоть немного повезет, он скоро вернется на ринг.
  
  Его некогда немыслимое решение покинуть Кремль вынашивалось долгое время. Но после неоднократных попыток убийства, предпринимавшихся его врагами как в кремлевских стенах, так и за их пределами (читай, олигархами-предателями), он, наконец, выбрал это ночное бегство. Он планировал исчезнуть вскоре после распространения слухов о неизлечимом диагнозе рака. Подделать его смерть. Что хорошо в том, чтобы быть мертвым, сказал он Кэт однажды ночью на своей яхте Tsar, так это то, что никто не пытался тебя убить.
  
  И все это дерьмо, любезно предоставленное гребаной олигархией! Те самые люди, которых он сделал богатыми сверх чьих-либо самых смелых мечтаний, люди, у которых были десятки миллиардов золотом. Золото, как он знал из своих частных источников в международном банковском секторе, теперь было спрятано глубоко в огромных пещерах в Швейцарских Альпах. А эти ублюдки, которые отвернулись от него за последние несколько лет? Они методично крали те немногие золотые запасы, которые у него, самого Путина, еще оставались!
  
  Это был необычайно тяжелый год, даже по его стандартам. Олигархия, это, наконец, стало очевидным для всех в Политбюро, в правительстве Федерации, теперь была достаточно богата и, следовательно, достаточно могущественна, чтобы захватить бразды правления Кремлем. Затем, с помощью могущественных оплачиваемых марионеток, лояльных только им, они могли бы управлять Россией таким образом, который отвечал бы только их интересам. Это будущее, от которого он отрекался. Клептократия. Он оставлял свой народ в руках правительства воров!
  
  Заговоры, задуманные и осуществленные бандами бродячих преступников-головорезов, людей, которые теперь работают на его предателей. Он пережил отравления, угрозы государственного переворота, множество попыток убийства (одна из которых привела к его тяжелому ранению) и адские беспорядки за стенами Кремля. Продовольственные бунты, которые, казалось бы, продолжались неделями, падение рубля до исторических минимумов, цены на нефть в унитазе, санкции США из-за аннексии Крыма и его недавних действий в Сирии. И очень мало денег на еду в магазинах. Черт возьми, очень мало даже на водку, ради Бога! И это действительно был экономический кризис. “Водичка”, как называли основной алкогольный напиток в России, не была роскошью. Это было просто необходимо в российском обществе.
  
  Даже его государственные СМИ открыто осмеливались подвергать сомнению его пригодность на пост президента, говоря, что, возможно, если бы Путина не стало, российским гражданам жилось бы лучше при лидерах олигархии в Кремле . . . Христос.
  
  Что ж, было бы неплохо сбежать. Исчезни с лица земли. Возможно, инсценировал собственную смерть, если представится такая возможность. Как он пошутил в тот день по телефону с Андреем: “По крайней мере, когда ты мертв, люди перестают пытаться тебя убить!”
  
  У него было бы время серьезно подумать о своем политическом будущем. И был ли он у него или нет. Это было спорно, какой бы способ он ни выбрал, чтобы посмотреть на это. Теперь, когда его любимая родина была почти на мели, его некогда лояльная база массово отвернулась от него. Рано или поздно, если только он не сможет осуществить массовое вливание капитала в систему, Россия пойдет по пути Венесуэлы. Как и хаос сейчас, от рук этого идиота-водителя автобуса, Мадуро.
  
  Он взглянул на свои новые часы Patek Philippe. Почти полдень. Они должны были приземлиться в аэропорту Ниццы через час. Затем быстрый перелет на его вертолете на Кап д'Антиб, где была пришвартована его любимая яхта "Царь". Его жена была со своей матерью во Владивостоке в течение месяца. Итак, впереди была краткая передышка блаженства.
  
  У них с Екатериной был бы весь мир, его безопасный, личный мирок, в полном их распоряжении, без помех. Сегодня вечером, за ужином на борту яхты, он подарит ей ожерелье с изумрудами и бриллиантами, то самое, которое он прикарманил во время полуночного визита в Эрмитаж на прошлой неделе. Ожерелье, которое Екатерина Великая надела во дворец в ночь, когда она ...
  
  Он, должно быть, задремал!
  
  Он открыл глаза и огляделся. Все было размыто. Это было как проснуться утром в комнате, которую ты не узнаешь.
  
  Он едва мог поднять руку — что за черт? Сердечный приступ? Он позвал Екатерину. Ответа нет. Когда он повернул свое сиденье, чтобы посмотреть, где она, он увидел, что и она, и Ирина резко подались вперед на своих сиденьях. И кислородные маски, свисающие с их голов! Они были выведены из строя? Или мертв? Он в ужасе посмотрел на свою собственную маску. У него вообще хватило сил надеть эту чертову штуковину?
  
  Он протянул руку и сорвал маску.
  
  ДА. Ладно. Успокойся, Володя, дыши! Дыши!
  
  Волна паники захлестнула его, когда он, наконец, надел маску.
  
  Не было гребаного потока кислорода, который можно было бы засосать в его легкие. Нет. Конечно, нет. Это было просто еще одно предательство! Андрей, его надежный друг и пилот, инициировал постепенную разгерметизацию кабины и теперь перекрывал подачу кислорода. Взбешенный, он успокоился и собрался с мыслями. Они были бы ему нужны, эти пилоты.
  
  Он умирал от гипоксии.
  
  
  Tон, президент, всегда путешествовал со своим рюкзаком “конец света”. Это и запасной парашют. Большой черный рюкзак был набит наличными, драгоценностями, оружием и наркотиками, одеждой для выживания и небольшим количеством сухих продуктов, имперской водкой, несколькими книгами и всем остальным. Он набрал код для замка, пытаясь избавиться от головокружения, которое угрожало вывести его из строя. По периметру его поля зрения сгущались тучи, и он знал, что его время стремительно истекает.
  
  Он схватил свой старый 9-миллиметровый макаров КГБ, потому что он был заряжен и его вес успокаивал в его руке. Он, пошатываясь, поднялся на ноги. Впервые в жизни он пожалел, что его президентский самолет "Ильюшин II" не был таким охрененно огромным. Из его личной зоны отдыха в середине корабля кокпит казался удаленным на миллион миль.
  
  Он знал, что если побежит, то упадет; его охватило чувство сильного головокружения. Он шел, держась обеими руками за что-нибудь твердое. Он знал, что дверь кабины будет закрыта, и он знал, что два предательских ублюдка внутри заперли ее.
  
  Он получил бы только один хороший удар ... Но он всю жизнь занимался боевыми искусствами, имел полный черный пояс по дзюдо, и он чертовски хорошо знал, как засчитывать свои удары.
  
  Алюминиевая дверь отлетела внутрь, и он оказался внутри, прикрывая пилота и второго пилота "Макаровым".
  
  “Андрей, Андрей, Андрей”, - прошептал он, наводя пистолет на пилота. “Ты ублюдок с пиздатым сердцем. Я дал тебе все ... Руки вверх и повернись!”
  
  “Но я... Пожалуйста, сэр, не убивайте меня! Они сказали, что убьют мою жену и детей! Они не оставили мне выбора, кроме как—”
  
  “И тебе, Андрей”, - сказал Путин.
  
  "Макаров" мягко щелкнул, оставив во лбу Маркова дымящуюся кровавую дыру. Он повалился вперед на панель управления, мертвый. Путин наклонился и сорвал окровавленную, заполненную кровью кислородную маску с головы своего покойного пилота. С гримасой отвращения он надел отвратительное устройство на голову, закрыв нос и рот. Он жадно вдохнул, наслаждаясь вкусом холодного кислорода, всасываемого в его изголодавшиеся легкие. Он посмотрел на своего второго пилота, глубоко дыша.
  
  Он почувствовал, что медленно приходит в себя, его перепуганный разум возвращается к некоему подобию нормальности.
  
  “И что мне с тобой делать?” - спросил он, теперь целясь в перепуганного второго пилота. “Я даже не знаю твоего гребаного имени. Слушайте внимательно. Делай в точности, как я говорю, и, возможно, проживешь еще один день. Снижайся и держись трех тысяч метров.”
  
  “Вас понял, сэр”, - сказал он, сбрасывая газ и опуская нос воздушного корабля вниз. “Спустись и поддержи три тысячи”.
  
  Большой четырехмоторный "Ильюшин" быстро терял высоту.
  
  “Снизьте свою воздушную скорость до двухсот километров в час”.
  
  “Снижаю скорость полета до двухсот километров в час”.
  
  “Переходите на полный автопилот. Запри это внутри ”.
  
  “Включаю полный автоматический режим. . . и . . . заблокирован”.
  
  “Хорошая работа”.
  
  “Благодарю вас, сэр”.
  
  “Сейчас. Вставай на ноги, ты, безымянный маленький засранец — я сказал, вставай сейчас же!”
  
  “Но, сэр, кто-то же должен управлять самолетом! Я не могу просто... ”
  
  “Делай, как я говорю, или умри на месте. Сними свою кислородную маску и отдай ее мне ”.
  
  Перепуганный и дрожащий мужчина сделал, как ему сказали, затем отстегнул ремни безопасности и встал на ноги, которые казались ватными. Путин сорвал с Андрея окровавленную маску и заменил ее маской второго пилота.
  
  “Пожалуйста, сэр! У меня молодая семья! Я не знал, что планировал Карпов, пока мы не были в воздухе, и я бы никогда не ...
  
  “Ты вернулся и предупредил меня? Положите руки за голову и повернитесь. Не двигайся. . . ”
  
  Обреченный человек сделал, как ему сказали.
  
  Ни разу не отведя глаз от своего потенциального убийцы, он сказал: “Бах, ты труп”, и выстрелил ему в затылок, забрызгав стекла кабины нитями хрящей, серого вещества и запекшейся крови. Он опустил пистолет, хватая ртом воздух. Что-то не так с маской покойного второго пилота! Затем глубоко вдохнул, втягивая в свои изголодавшиеся легкие как можно меньше кислорода.
  
  У него было непреодолимое желание лечь, свернуться калачиком и заснуть прямо здесь, на холодном металлическом полу кабины.
  
  Но два гораздо более сильных желания диктовали иное. Две инстинктивные потребности в выживании и мести. Он оставил двух мертвых мужчин на окровавленном полу, где они лежали, и, пошатываясь, вернулся к широкой двери в фюзеляже, расположенной сразу за камбузом по левому борту самолета. Он бросил взгляд в дальнюю часть зала, совсем ненадолго. Это был последний раз, когда он видел свою любимую Кэт. Кровавые олигархи похитили ее у него. Они бы заплатили.
  
  Яростно тряся головой, чтобы не потерять сознание, он каким-то образом отключил дверь, повернул большой рычаг в положение открыто, вышиб дверь ногой и вышел в грязное небо над Францией цвета шербета.
  Глава первая
  
  Рождество, Санкт-Мориц
  
  Tдва тяжело бронированных Range Rover, черные, с непроницаемыми чернильно-черными окнами, выехали из подземных гаражей отеля Badrutt's Palace в сонном маленьком городке Санкт-Мориц. Возможно, самый знаменитый отель в мире, The palace, к сожалению, знавал лучшие дни. Гораздо лучшие дни.
  
  С другой стороны, это был один из тех ясных дней в Швейцарских Альпах, когда альпийское небо над головой было пронизано синевой и до краев наполнено яркими обещаниями. Казалось, что все было начисто вымыто пенистым ночным снегопадом. Каждое окно в городе сияло.
  
  Казалось, сам воздух заискрился. На крыши, парки и горнолыжные зоны выпал фут порошкообразного порошка. Черный лед на узких извилистых дорогах знаменитого города стал теперь особенно коварным. Рано утром водителям приходилось следить за своей скоростью и тормозить на каждом перекрестке.
  
  После долгой паузы для наблюдения первая машина, известная как "Зверь" из-за своего тяжелого вооружения и оснащенная внешними орудийными портами, повернула налево, на заснеженные улицы старого города. Вторая машина следовала за ним по пятам. Ощетинившийся антеннами, это явно было средство связи. Он все время поддерживал дистанцию ровно в пятнадцать футов от головной машины.
  
  Два автомобиля не привлекли особого внимания. Санкт-Мориц больше не был блестящей игровой площадкой папарацци, кинозвезд и джет-сеттеров, какой был когда-то. Теперь это было пристанище иранских торговцев оружием, грязно богатых китайцев и задиристых российских нефтяных олигархов. Кроме того, здесь были люди, которые просто не знали ничего лучшего, невольные американские туристы, наивно полагавшие, что город все еще является домом для шикарного, красивого и по-настоящему знаменитого.
  
  Этого не было.
  
  Весь этот сияющий блеск давно прошел — все мимолетное очарование золотых девушек, все кричащие аристократичные плейбои, все старички-луши с их пышногрудыми парижскими племянницами исчезли. Сбежал в Гштаад, или Куршевель, или Кортина д'Ампеццо в Доломитовых Альпах. Единственное, что здесь сейчас было, это деньги. Холодные, звонкие деньги. Слишком много. И большая часть этого, если не все, попала не в те руки.
  
  Дублированные Range Rover, которые сейчас осторожно поднимаются по скользким склонам горы Корвилья, были тому примером. Вы бы не разъезжали на таких машинах, если бы не были человеком с бесчисленными миллионами наличными и почти таким же количеством врагов.
  
  Случайный наблюдатель, заметив этот маленький караван, проходящий мимо, мог бы просто сказать: “Чертовы китайцы" или “русские ублюдки-миллиардеры” или что-то подобное, и с отвращением отвернуться. Настоящий член Старой гвардии — или, во всяком случае, то, что от них осталось, — мог бы дополнить эпитет международным приветствием, состоящим из одной цифры.
  
  Во второй машине затрещало радио. “Прибываем через пять минут, сэр”, - просто сказал ведущий водитель.
  
  “Спасибо, Тристан”, - пришел ответ с заднего сиденья замыкающей машины. “Там радужная картинка?”
  
  “Прекрасный день для этого, сэр”.
  
  “Действительно. Не могли бы вы подвезти нас поближе к базовой станции лифта? Если нужно, езжайте по служебной дороге ”.
  
  “Сделано, и точка”, - ответил Тристан.
  
  Теперь головная машина замедлила ход, приближаясь к повороту на оживленную автостоянку. На дальней стороне была видна вырисовывающаяся базовая станция гондолы. Снова пошел снег, и веселые лыжники, суетившиеся этим рождественским утром, были в приподнятом настроении. Инструкторы Швейцарской лыжной школы, все в своем фирменном алом зимнем снаряжении, тоже улыбались. Наверняка, еще один насыщенный день, и гора уже кишела детьми всех возрастов.
  
  С 1932 года швейцарские лыжные школы присутствуют на всех зимних курортах Швейцарии, предоставляя учащимся уроки по всем видам спорта на снегу. Прямо над станцией гондольного подъемника можно было увидеть Swiss Snow Kids Village, Швейцарскую снежную лигу и Швейцарскую академию снега. Эти пологие открытые нижние склоны стали почти идеальной детской площадкой для детей из лыжной школы, которые впервые учатся работать со снегоуборочной машиной и обретают уверенность в себе, не опасаясь сноубордистов и более опытных лыжников, пугающе проносящихся мимо.
  
  Рождество было для лыжной школы главным днем в году. Сотня или больше взволнованных детей уже были видны на склонах, все в своих красных куртках. Еще больше людей столпилось вокруг базовой станции, ожидая со своими родителями, нянями или братьями и сестрами посадки на воздушный трамвай.
  
  Дети были там на утренней репетиции сегодняшнего праздничного мероприятия. В сумерках должен был начаться ежегодный детский рождественский парад с факелами. Это обещало быть грандиозным зрелищем: дети с факелами в руках спускались по широким склонам главной трассы так грациозно, как только могли. С их новообретенными навыками они создали бы реку огня, стекающую с вершины к основанию.
  
  Головной вагон замедлил ход, сворачивая на автостоянку у базовой станции гондольного подъемника.
  
  Водитель ведущего Range Rover, проехав множество туристических автобусов, легковых автомобилей и пешеходов, теперь ехал по узкой дороге, ведущей к самой базовой станции. Он замедлился, чтобы остановиться как можно ближе к гондоле.
  
  Увидев, что вторая машина остановилась в нескольких футах позади первой, многие ученики лыжной школы и их родители остановились, чтобы посмотреть. Большие черные автомобили использовали служебную дорогу, запрещенную для представителей общественности в целом.
  
  Кто-то очень важный, или, по крайней мере, чрезвычайно богатый и знаменитый, вскоре должен был выйти из машины. Члены королевской семьи? Знаменитый гангстер? Английский футболист? Ищейка?
  
  Тяжелая задняя дверь головного автомобиля открылась очень медленно с слышимым пневматическим шипением.
  
  Первым вышел высокий блондин в зеркальных кроссовках Ray-Bans и с ног до головы одетый в знаменитый лыжный комплект scarlet Швейцарской лыжной школы. Частный инструктор? Да, один нанят на день или неделю, любой бы предположил. И все же у него были властные манеры, почти военная уверенность. И он носил наушник в левом ухе.
  
  Казалось, он разговаривал с невидимым коллегой, используя микрофон для губ, когда обозревал толпу, систематически поворачивая голову слева направо, а затем обратно. Лыжный инструктор? Возможно, нет. Скорее, он выглядел как человек, легко способный мгновенно размахивать тяжелым оружием, извлеченным из-под его ярко-красной парки.
  
  Толпа, теперь чувствующая, если не разворачивающуюся драму, то, по крайней мере, что-то умеренно интересное, придвинулась, чтобы посмотреть поближе. Затем “инструктор” повернулся к ним спиной, предположительно, чтобы помочь одному из своих клиентов выбраться из большой черной машины. Он медленно распахнул дверь.
  
  Клиент оказался совсем не той выдающейся личностью, которую они ожидали. Здесь нет кинозвезд. Нет, из похожего на пещеру нутра большого черного автомобиля вышел очень маленький и красивый мальчик.
  
  Это был всего лишь ребенок, который, щурясь от яркого солнечного света, упал в ожидающие руки высокого мужчины в красной лыжной форме.
  
  Лучезарный мальчик, не старше семи лет, с густыми черными волосами, огромными льдисто-голубыми глазами и чудесной улыбкой. Казалось бы, не осознавая своего воздействия на толпу, он протянул руку и дернул инструктора за куртку, говоря: “Где папа, Тристан?”
  
  “Прямо за тобой, Алексей!” Здоровяк улыбнулся, опуская мальчика на хорошо утоптанный снег. “Смотри! Вот он! На самом деле, только сейчас выходит из своей машины.”
  
  Мальчик развернулся как раз вовремя, чтобы увидеть, как его доблестный отец выходит из задней части второго Range Rover. Лорд Александр Блэк Хоук к вашим услугам. Коммандер Хоук, бывший пилот-истребитель Королевского флота, а ныне старший офицер по борьбе с терроризмом в МИ-6, британской секретной службе. У него был вид человека, который спокойно принимал все, что мир мог ему бросить. Но тот, кто отбросил все это назад, все время улыбаясь.
  
  Вряд ли этот лорд Хоук был чьим-то образом английского лорда, пухлого и одетого в твидовый костюм. Он двигался с осанкой воина, унаследованной на протяжении веков от Рыцарей Круглого стола, а также от гордых пиратов, Братства, которые бороздили воды Испанского Майна. На самом деле его светлость был прямым потомком печально известного пиратского капитана Джона Блэк Хоука, известного и внушающего страх всему испанскому Мейну как Блэкхок.
  
  Лорд Хоук, часто выступая в Палате лордов, обладал видимой серьезностью человека, который побывал там и вернулся обратно. Лорды (и леди) узнали его как чистого и стихийного воина - обязательно жестокого, захватывающего, саму природу. Тем не менее, он был из тех, с кем мужчины с удовольствием бы выпили ... и кого женщины предпочитали в горизонтальном положении. В конце концов, он был потрясающе красив, не говоря уже о том, что был шестым по богатству человеком в Англии.
  
  Лыжная толпа инстинктивно опасалась этого смуглого англичанина. Настороженная полуулыбка уверенности на его несколько жестоких губах. Кем он был? Откуда он взялся? Что он сделал? Шепот возбужденных предположений прокатился по толпе.
  
  Лорд Александр Хоук был высоким, намного севернее шести футов. Он обладал копной непослушных иссиня-черных волос, имел точеный профиль и демонстрировал глубоководный загар человека, который большую часть своей жизни провел в море. У него были самые удивительные глаза. Обозреватель светской хроники в журнале Tatler однажды бредил, что у самого завидного холостяка Лондона глаза, похожие на “две лужицы замерзшего арктического дождя”.
  
  Он был худощав, но с мощной мускулатурой, как и подобает человеку, который проплывал шесть миль в открытом океане каждый день своей жизни, насколько это было возможно. Он по-прежнему выполнял программу упражнений королевского флота после пробуждения каждое утро. Он поддерживал форму и утешал себя единственными двумя пороками, оставшимися у него с тех пор, как он отказался от женщин: бермудским ромом Гослинга и сигаретами Морланда с золотым наконечником. Он двигался с бойкой уверенностью спортсмена мирового класса.
  
  Как и его ребенок, он был почти невероятно привлекательным.
  
  Никто из присутствующих не имел даже представления о том, кем мог быть этот элегантный джентльмен. Но каждому из них сразу стало очевидно, что он был кем-то.
  
  “Папа!” - закричал маленький мальчик, бросаясь в распростертые объятия своего отца под девственно-голубым небом.
  
  “Алексей, Алексей”, - сказал улыбающийся мужчина, опускаясь на одно колено, чтобы обнять своего сына. “Наконец-то наступил день Рождества! Ты счастлива, дорогая?”
  
  “О, да, папочка! Всегда так счастлив! Можем ли мы сейчас подняться на гору? С Тристаном? Все мои друзья ждут меня на трамвайной остановке!”
  
  “Это будет лучшее Рождество за все время, не так ли, Алексей?”
  
  “О, да, папочка! Быстрее, поехали!”
  Глава вторая
  
  Aс каждым прибытием гондолы пассажиров высаживали, молодой и радушный персонал швейцарского воздушного трамвая был рядом, чтобы помочь принять на борт новых. Они проводили поднимающихся пассажиров через широкие пневматические двери в задней части скоро отправляющейся гондолы. Серебряные гондолы были по последнему слову техники. Роскошно обставленный и очень просторный, каждый из них мог вместить пятьдесят пассажиров.
  
  Когда они приблизились к началу очереди на посадку, телохранитель маленького Алексея, светловолосый молодой детектив-инспектор Скотланд-Ярда по имени Тристан Уокер, пошел впереди. Уокер был очень уважаемым сотрудником Группы защиты королевских особ, известной как SO14. Это были мужчины и женщины, ответственные за безопасность королевы, ее семьи и ее королевских друзей.
  
  Детектив-инспектор Уокер, изучая место происшествия из-за своих зеркальных очков, заметил, что всех взрослых направили на передние места в трамвае, в то время как дети из лыжной школы были рассажены сзади. Он повернулся к отцу мальчика и прошептал: “Впереди небольшая проблема, сэр”.
  
  “Я вижу это, Тристан. Я не хочу, чтобы он возвращался туда один ”.
  
  “Взрослые, пожалуйста, в переднюю часть вагона, а все учащиеся лыжных школ - в заднюю!” - сказал один из двух молодых сотрудников швейцарского трамвайного управления, когда отец Алексея поднялся на борт первым и обратился к нему.
  
  “Могу я сказать пару слов?” Сказал ему Хоук, понизив голос.
  
  “Да, сэр?”
  
  “Ребенок прямо за мной - мой сын. Я хочу остаться с ним здесь, в тылу, во время восхождения ”.
  
  “Невозможно, сэр. Мне жаль. Все взрослые, пожалуйста, двигайтесь вперед. Это для того, чтобы дети могли первыми выйти, когда мы достигнем вершины. Это очень строгая политика безопасности ”.
  
  “Я прекрасно понимаю эту политику. Кстати, меня зовут Хоук. Я чиновник британского правительства. Я прошу вас отказаться от этой политики, чтобы мой ребенок оставался под моей опекой ”.
  
  Мужчина пожал плечами. “Я ничего не могу поделать. Вам придется вернуться в офис станции за письменным разрешением отказаться от официальных правил, сэр. Извините. Пожалуйста, двигайтесь дальше ”.
  
  Он отвернулся, чтобы помочь другим пассажирам. Хоук положил твердую руку ему на плечо.
  
  “Послушай меня. Мужчина с моим сыном - офицер охраны британской королевской семьи. ИТАК, 14. Ты понимаешь, что это значит? Инспектор Уокер покажет вам свои полномочия. По международному праву вы обязаны не вмешиваться в его официальные обязанности, как того требует Ее Величество королева. Я предлагаю тебе облегчить себе задачу. Сегодня неподходящий день для международного инцидента, не так ли? В конце концов, это Рождество ”.
  
  Молодой человек просто покачал головой и махнул Хоук вперед.
  
  Хоук наклонился, чтобы что-то сказать на ухо своему сыну. “Алексей, папа идет на фронт. Ты хочешь остаться здесь со своими одноклассниками?”
  
  “О, да, папочка. Все эти ребята - мои школьные друзья. Могу я, пожалуйста, остаться?”
  
  Хоук посмотрел на офицера охраны. “Тристан, этот чиновник знает, кто ты такой. Если у тебя возникнут дальнейшие проблемы с ним, дай мне сигнал. Нам просто нужно высадиться и получить какое-то разрешение. Да?”
  
  “Конечно, сэр”.
  
  “Покажите им ваши удостоверения Скотленд-Ярда, инспектор. Скажите им, что ваши приказы от Британской короны требуют, чтобы вы оставались в пределах трехфутового периметра моего сына в любое время, в любой точке мира ”.
  
  “Да, сэр. Не беспокойтесь, сэр. Это короткая поездка, по крайней мере, минут тридцать или около того.”
  
  Хоук улыбнулся и двинулся вперед вместе с толпой взрослых, оглядываясь через плечо, пока Тристан отстаивал свою точку зрения сзади. Он был рад видеть, что молодой швейцарец, похоже, смягчается. Инспектор Уокер теперь расплылся в улыбке и кивал Хоук. Затем он и Алексей заняли свои места бок о бок под изогнутым окном в самой задней части вагона. Алексей был явно в восторге, болтая и смеясь со всеми своими новообретенными друзьями.
  
  Все было хорошо.
  
  
  Tон захлопнул задние двери. Двадцать пять детей, набившихся в хвостовую часть, выкрикивали радостные возгласы, топали сапогами и аплодировали, когда гондола резко дернулась в движении. Он немного вздрогнул, затем покинул станцию, быстро набирая скорость, когда поднимался на гору, подвешенный на трех воздушных тросах.
  
  На тысячу, затем на две тысячи метров он взлетел, все выше над белоснежными верхушками деревьев, поднимаясь к вершине, повисшей над огромным ущельем, на шесть тысяч футов ниже. Хоук, как и большинство взрослых, устроился на своей стальной скамейке запасных, читая спортивный раздел лондонской Times, вникая в футбольную статистику, основные моменты матчей недели. Что за дьявол вселился в "Манчестер Юнайтед"?
  
  Он поднял глаза и улыбнулся.
  
  Этот отпуск в последнюю минуту чуть было вообще не состоялся. Человек, на которого он работал в Лондоне, сэр Дэвид Трулав, едва не аннулировал его всего тремя днями ранее. У Трулова, который был шефом британской разведки, или МИ-6, с приближением праздников было полно дел.
  
  Чертовы китайцы взламывали электронные брандмауэры сэра Дэвида; команда северокорейских убийц, финансируемая чертовыми китайцами, даже сейчас находилась где-то в Британии, замышляя его неминуемую кончину. А потом был осажденный Путин, который хотел не чего иного, как править миром. Человек, чья воинственная натура была не чем иным, как... Ах, ладно.
  
  Черт возьми!
  
  Хоук резко вернулся к своей непосредственной реальности. В конце концов, это было рождественское утро, наконец-то Рождество. Первый, который он и его сын отпраздновали вместе за многие годы. Это была его кровавая работа, не так ли? В конце концов, он был воином — это было то, что он делал — скитаться по миру в поисках неприятностей. Это были его нескончаемые миссии, которые переносили его с одного взрывающегося конца земного шара на другой, что... — он отложил газету и в тревоге поднял глаза.
  
  Что-то было не так. Бывший пилот истребителя королевского флота мог это почувствовать. Он мог чувствовать это, и это заставляло его сжимать зубы.
  
  Дрожащие вибрации канатной дороги слегка изменились, переключившись на более низкую передачу. Металлический пол под его лыжными ботинками гудел и подрагивал в другой мелодии. Странно. Он посмотрел вверх через изогнутые окна из плексигласа над ним. Два опорных троса трамвая и тот, что потолще, с электроприводом, который поднимал их вверх, были, по-видимому, целы и казались нормальными . . . и все же. . . . и все же. . .
  
  Хоук давно заметил, как пассажиры на борту больших коммерческих реактивных лайнеров проявляли признаки паники и страха, когда им становилось известно о небольших изменениях в тоне реактивных двигателей. Почти у каждого человека был ноющий укол страха при посадке в самолет. Или воздушный трамвай, если уж на то пошло — все, что могло упасть с неба или погрузиться на тысячи футов в горную расщелину, могло вызвать учащенное сердцебиение и потоотделение.
  
  Он взял свою газету и снова окунулся в мир спорта. Что, во имя всего святого, на самом деле происходило с "Манчестер Юнайтед"? И с какой стати он был таким чертовски нервным? Если и было где-то на земле место, где он и его сын должны были чувствовать себя в безопасности, то это было здесь, в его любимой Швейцарии. Он поднялся на ноги и попытался поймать взгляд Алексея, но мальчик потерялся в суматохе кричащих, пихающихся детей.
  
  Тристан сидел тихо, сосредоточенный на толпе. Его блуждающий взгляд не переставал двигаться, пока он рассматривал мириады лиц в трамвае. Его юный подопечный стоял всего в нескольких дюймах от его левого колена, в пределах того, что он давным-давно начал называть “кругом любви”.
  
  Раздались взрывы детского смеха, когда раскачивающийся автомобиль приблизился к вершине. Когда они подъехали к месту назначения и увидели, что их одетые в красное одноклассники уже носятся по белоснежным склонам, шум достиг хриплого крещендо ... а затем, без предупреждения, над головой раздался громкий механический хлопок, а секундой позже - что-то вроде приглушенного хлопка, который заставил замолчать всех внутри машины, как взрослых, так и лыжников-школьников. Канатная дорога замедлила подъем в гору, а затем, содрогнувшись, резко остановилась.
  
  Глаза широко раскрылись от шока. Они были так близки! Но они были подвешены в космосе. И все еще болтался в тысячах футов над зазубренными скалами внизу.
  
  А потом случилось немыслимое.
  Глава третья
  
  Прованс
  
  “Я я стал пахотной лошадью”, - сказал вслух замерзший человек, один на каменистом поле, глядя в небеса.
  
  Стоя там, в бескрайней черной ночи, под ледяным дождем, больной бушующей лихорадкой, измученный, голодный, полный ужаса. Теперь он знал, что, возможно, близок к концу.
  
  И если он был действительно честен с самим собой, возможно, это было благословением. Как долго он мог продержаться на самом деле, спасая свою жизнь? Убегает в укрытие, оглядываясь через плечо на последнего убийцу, наступающего ему на пятки? Отсиживался в лачуге в Сибири или в каком-нибудь грязном общежитии в захолустье Боготы. Терпеть унижения, жить в постоянном страхе? Нет. Это была не та жизнь для такого человека, как Владимир Владимирович Путин.
  
  Тот, кто когда-то ходил по земле, словно бог?
  
  Теперь, в его самый темный час, смелые планы, которые он строил для победы над вероломной олигархией, которая отвернулась от него, и победоносного возвращения к власти, казались смехотворными. Эпический марш на Москву, соперничающий с триумфальным возвращением Наполеона в Париж после его унизительного годичного изгнания на Эльбе? Если бы вы не смеялись над такой глупостью, вам пришлось бы плакать.
  
  Он задумал свой грандиозный план в прошлом году в Давосе, Швейцария, на последней встрече G7. Вот где он впервые почувствовал это: мировые лидеры, когда-то равные ему, если не подчиненные, теперь обращаются с ним с определенным высокомерием, смотрят на российского президента глазами акулы, акулы, которые учуяли русскую кровь в воде. Не так давно он сказал: “Когда я вхожу в воду, акулы выходят”.
  
  ДА. Теперь, при всех его страданиях и отчаянии, при всех его безумных мечтах, все казалось размышлениями безумца, цепляющегося за соломинку, хватающегося за любой оборванный спасательный круг, на который он случайно натыкался. И всегда, медный звон, удаляющийся.
  
  И теперь, когда он стоял где-то во Франции под косым дождем, опустив голову, он вспоминал другую заброшенную ферму в другой стране, в другое время. Несколько скудных акров его бабушки, с трудом обработанных за пределами Сталинграда в матушке России. И он вспомнил пахаря семьи Путиных, Федора, который долгое время был опорой и спасением его бабушки.
  
  Шел 1953 год. Дядя Джо Сталин, этот садист и кровожадный коммунистический засранец, наконец-то был мертв и похоронен в стенах Кремля. Пиршество, которое не смогли бы вынести даже личинки.
  
  Тем не менее, благодаря гребаным нацистам будущее России-матушки выглядело невыразимо мрачным.
  
  Этот унылый, почерневший пейзаж был отвратительно жестоким наследием Сталинградской битвы. Смерть. Болезнь. Голодание. С последней оставшейся в живых лошадью, Федором, безжалостно обращались. Но зверь умирал прямо на глазах у мальчика. Когда Федора не стало, исчезла и надежда на выживание. Он был слишком молод, чтобы помогать в полевых условиях. Его бабушка слишком стара и слишком слаба, чтобы пахать.
  
  И теперь Владимир Путин, который обнаружил, что стоит один в темноте посреди пустого поля, избитого ледяным дождем, вспомнил Федора.
  
  Мальчик пытался сделать для лошади все, что мог. Делился тем небольшим количеством еды, которое мог украсть или раздобыть. Это в то время, как жители города были вынуждены есть вареную кожу для обуви и пить собственную мочу, чтобы выжить. В разгар зимы он притащил одеяла в сарай и набросил их на широкие бока огромного черного жеребца.
  
  Как гигантская ломовая лошадь выдерживала в одиночестве мучительные часы в поле, когда дневная работа была закончена. Стой там неподвижно, словно высеченный из мрамора, под проливным дождем, впитывая всю боль, которую мог предложить мир, непреклонный, безмолвный. . . Героический.
  
  Федор все еще стоял там, на том седом поле, в сознании Путина. Путинская пахотная лошадь была для Владимира Путина стоическим символом всего героического русского народа, который пострадал от рук кровожадных нацистов во Второй мировой войне. И постоянное напоминание обо всем, что они перенесли позже от рук своих других европейских врагов во время той войны. И совсем недавно, грабежи и унижения, которым они подверглись от рук американцев и британцев. И напоминание о том, что миссией его жизни было отомстить за те древние унижения. Вернуть Россию-матушку на ее законное место на мировой арене.
  
  Впереди и в центре, и снова увенчанный славой.
  
  Эти воспоминания, а их было много, хорошо служили ему на протяжении многих лет. Будучи маленького роста, мальчик научился защищаться с помощью искусства дзюдо, став обладателем черного пояса. На протяжении своей карьеры, его неуклонного продвижения по служебной лестнице КГБ, ужасные уроки его юности двигали его вперед. Он поднялся до высших уровней на своем посту в КГБ в Восточном Берлине и был опустошен, когда рухнула Стена, а вместе с ней и Советский Союз.
  
  Он поправил свою промокшую шляпу с широкими полями, ту самую, которую он украл у спящего мужчины на маленькой железнодорожной станции в ту первую ночь, проведенную в одиночестве на земле во Франции. Он также забрал пальто мужчины, из воловьей кожи, но подбитое медвежьей шкурой. Температура ночью колебалась около нуля. Жалкие крохи еды, которые он съел после того, как его собственные запасы иссякли, были украдены или извлечены из мусора на фермах и небольших виноградниках, разбросанных по сельской местности Прованса.
  
  Прошло несколько долгих и жестоких недель с тех пор, как он вышел из обреченного самолета, летящего на высоте девяти тысяч футов над землей.
  
  Поскольку у него было одно из самых известных лиц в мире, ему пришлось бы оставаться в тени. Днем он спал, а ночью путешествовал пешком. Медленно пробирался на юг, к Антибам на Ривьере, где, как он надеялся, его яхта " Царь" все еще стояла на якоре. Он бы просто уплыл подальше от мира. Он искал бы убежища на какой-нибудь отдаленной якорной стоянке, затерянной в более низких широтах, среди бесчисленных рифов и островов Полинезии ... потерявшийся в комфорте красивых женщин с обнаженной грудью, которые украшали эти береговые линии.
  
  Во всяком случае, на это он очень надеялся.
  Глава четвертая
  
  He буквально выпал из мира.
  
  В новостных листках, которые он разыскивал на крошечных заброшенных сельских железнодорожных станциях, по-разному описывалась судьба президента. Некоторые утверждали, что он был отравлен; другие настаивали, что он был похищен своими врагами на Украине или, наконец, убит диссидентами КГБ или убийцами олигархов из Народного комиссариата внутренних дел — убийцами, которые столько раз терпели неудачу раньше. Или, в конце концов, говорили некоторые, был ли он просто самоубийцей, который решил, что его жизнь была сущим адом, и он покончил с этим?
  
  Ни у кого, кроме одного, не было никакой земной идеи.
  
  Кремль был и останется немым по этому вопросу. Несмотря на слухи о том, что случилось с президентским самолетом, пролетавшим над Москвой, о крушении его президентского самолета высоко в горах с неминуемой гибелью всех находившихся на борту, эта история каким-то образом держалась в секрете. Как и в случае с самыми строгими государственными секретами, это было похоронено с прахом тех, кто погиб, их секреты никогда не будут раскрыты.
  
  Но с течением времени мир начал верить многим альтернативным слухам. Он был отравлен своими врагами, могущественными олигархами в Политбюро. Или похищен головорезами из КГБ во время открытого мятежа, убит выстрелом в голову и бесцеремонно выброшен из вертолета где-нибудь над Черным морем.
  
  То, что Владимир Путин теперь спал с рыбами, было, пожалуй, общим мировым консенсусом. Кто знал?
  
  А что с его бывшим другом и протеже Дмитрием Медведевым? Его заместитель в команде? Премьер-министр быстро захватил бразды правления, став марионеткой в руках олигархов, которые его свергли. Но Путина это устраивало. В последние дни он обнаружил, что ему нравится быть мертвым. На самом деле, это его идеально устраивало. Как он часто говорил себе, когда ты мертв, люди перестают пытаться тебя убить. Вместо унылого вида через плечо, вы должны смотреть прямо перед собой на то, что, в конце концов, еще может принести славное будущее!
  
  
  Aпока он продолжал свой медленный путь на юг, самый известный в мире пропавший человек каким-то образом поддерживал себя. Он сделал это, снова и снова возвращаясь к тому, что теперь считал своими грандиозными представлениями о том, как вырвать победу из пасти поражения. Возможно, улучшение погоды сыграло свою роль. Холодный фронт отошел, унося дождевые облака, и температура немного понизилась ... И его настроение также поднялось с утренним солнцем.
  
  И к нему вернулось, в какой-то степени, небольшое чувство предназначения.
  
  Когда дни превратились в недели, и мир начал забывать о нем, он начал пересматривать свои планы по окончательному возвращению из изгнания. Он не собирался отказываться от трона. Он уехал из Москвы под угрозой существованию. Человек, остро нуждающийся в передышке от политической петли, затягивающейся вокруг его шеи, все еще полон решимости спасти Россию или умереть, пытаясь. Но он мог видеть, что сейчас не время для этого. Это пришло бы позже. Когда у него были бы все фишки, все фигуры на шахматной доске. И еще раз огромное состояние. Тогда, только тогда, его было бы снова не остановить.
  
  Пытаясь поддержать свой режим, он исчерпал почти все свои собственные ресурсы. Сама родина была почти на мели. Наличные деньги и золото в некогда огромных швейцарских резервах России находились на опасно низком уровне за все время. Как и доходы от нефти.
  
  Его любимый русский народ, население, голодающее на жалкие зарплаты после всех этих лет лести, в массовом порядке отвернулось от него. На полках магазинов было очень мало денег на еду; едва ли хватало денег даже на их “Водичку”, зелье, которое подпитывало нацию. И сохранил их послушными.
  
  Теперь беспорядки были повсюду. Кремлевская площадь. Театральная площадь, внутри кремлевских стен на Красной площади. Казалось, они никогда не прекращали скандировать.
  
  “Путин, нет, Путин, нет, Путин, нет!” Требую его голову.
  
  Даже его хваленое военное руководство больше не было надежно лояльным. Слухи циркулировали внутри кремлевских стен. Олигархи! Олигархи захватывали бразды правления! Это были слова, которые кардиналы Кремля привыкли шептать, опуская глаза всякий раз, когда он проходил мимо. Просто не осталось никого, кому можно было бы доверять. Буквально никто. Он сделал их всех миллиардерами, и теперь они избегали его, ненавидели его, плевали в него на улице, как низшая из низших каст Калькутты.
  
  Неприкасаемый. Но самым трудным, самым болезненным осознанием из всех было вот что: его больше никто не боялся.
  
  Итак, да, теперь он знал, что ему нужно делать. Возвращение на его любимую яхту Tsar в этот момент было бы самым глупым шагом, который он мог сделать. Как он мог спрятаться на двухсотфутовой яхте с ярко-красным корпусом? Скорее всего, он уже был захвачен Кремлем! Полинезия? Он был идиотом, чтобы даже представить себе такую романтическую фантазию.
  
  Нет, он бы просто испарился, убрал себя с мировой сцены, чтобы вновь появиться только тогда, когда придет время. Время, когда он мог вернуть свои украденные миллиарды и даже больше! Накопите еще одно огромное состояние, на которое сможете построить новую армию и новый флот и сразиться со всем миром в эпическом масштабе. Новый политический класс, который боялся, поклонялся и был лоялен только ему. В военном отношении, офицерский класс, который будет лизать его сапоги!
  
  Сейчас ему нужно было место, чтобы спрятаться и выждать время. Время продумать каждый из его ходов в мельчайших деталях. Учитывайте все непредвиденные обстоятельства. И медленно собирает золото, славу и могущество обратно в свое лоно.
  
  Когда великий воин был готов, мир обратил бы на это внимание. И тогда он нанес бы могучий удар, который заставил бы мир подчиниться. Он сломал бы железную хватку олигархии в Кремле. Он приказал бы казнить каждого из них, черт возьми, на Красной площади! Насаживают на столбы, чтобы они гнили на солнце! Маленький трюк, который он перенял у Петра Великого. И он снова сделал бы Россию-матушку единой, и под своим восстановленным руководством, готовой снова бороться за мировое лидерство.
  
  Избрание нового американского президента дало ему дополнительную надежду. Наконец-то появился сильный лидер, который понимал, как на самом деле устроен мир; бизнесмен, который владел искусством ведения переговоров и необходимостью решительности, а не застенчивой уклончивости. Наконец-то появился противник, движимый суровой реальностью, а не призрачными мечтами. Он имел дело с этим человеком, и он думал, что сможет разобраться с ним сейчас. Если не союзник, то, по крайней мере, родственная душа.
  
  
  Eдаже несмотря на то, что его внешность кардинально изменилась, он все еще не осмеливался пользоваться маленькими местными поездами из-за страха быть узнанным. Его редеющие светлые волосы, обычно аккуратно подстриженные, стали длинными и неряшливыми. Теперь у него, впервые в жизни, была борода. Оно стало густым и черным, с примесью серого. Он не возражал, что это было грязно, покрыто засохшей пищей и слюной. Это был знак чести, эта борода.
  
  Он был воином. Он был в поле. Его мозги и его храбрость были теперь его единственным оружием. Но он знал, что каким-то образом он покроет себя славой. И скоро.
  
  Ничто другое не имело значения.
  Глава пятая
  
  Санкт-Мориц
  
  A толчок, затем резкий взрыв где-то над их головами.Закрыть. Где-то на задней крыше канатной дороги. Устойчивая платформа тех, кто находился внутри трамвая, мгновенно пришла в негодность. Пол под их ногами ушел из—под ног - отвратительное падение на фут или два, прежде чем резко остановиться, поскольку поврежденный кабель каким-то образом принял на себя перемещающийся вес.
  
  Было слышно, как внутри падает булавка. Все они затаили дыхание, мужчины, женщины и дети, одинаково, все боролись, чтобы взять под контроль панику, поднимающуюся, как желчь, внутри них.
  
  Задний трос, скорее всего, был серьезно поврежден, едва способный выдержать вес задней части автомобиля. Передний кабель был всем, что отделяло их от погружения на тысячи футов к верной смерти на зазубренных камнях внизу.
  
  В глубине души все они знали основную истину: сами их жизни теперь висели на волоске, подвешенные на высоте десяти тысяч футов над зияющим внизу ущельем. Внезапная мысль, подобно сошедшему с рельсов поезду, пронеслась в голове Хоука. Пропасть, которая была ущельем, по слухам, была глубиной в тысячи футов. Никто из них больше никогда бы не увидел!
  
  И тогда кошмар начался всерьез.
  
  С громким звоном трос, поддерживающий заднюю часть гондолы, переломился надвое, начисто перерезанный. Этаж внизу внезапно превратился в опасное скольжение вниз, с людьми, рюкзаками, лыжным снаряжением и всем остальным, стремительно падающим вниз.
  
  Дно покинуло мир, на этот раз навсегда. Они целую вечность ждали смертельного броска, который должен был стать их концом. Никто не смел пошевелиться ... ни даже вздохнуть, ни моргнуть глазом. В обреченном трамвае раздался неслыханный рев горячей молитвы, и хотя никто не мог этого слышать, все они были частью хора, который теперь молился своим богам . . .
  
  Передний трос выдержал!
  
  Насилие, вызванное мгновенным переворачиванием автомобиля, было особенно ужасным для детей. Все, кто раньше был сзади, теперь оказались в ловушке на дне внезапно поднявшегося трамвайного вагона. Они были раздавлены и растоптаны, и их мольбы о помощи и крики боли наполнили воздух.
  
  Стало еще хуже.
  
  Поднялся ветер, сдувая снег с горы, особенно порывистый на этих больших высотах.
  
  Большой трамвай теперь дико раскачивался взад-вперед. Разорванные скамейки, оторванные от тонкого алюминиевого настила. Кругом была суматоха и крики о помощи. Тела взрослых пассажиров, которые сидели впереди, а теперь наверху, посыпались вниз на окровавленные головы и изломанные тела детей.
  
  Хоук был одним из немногих счастливчиков. Поскольку он сидел полностью вперед, ему не пришлось далеко падать. И ничто и никто не обрушился на него сверху. Когда он упал, ему не повезло: он ударился головой об одну из стальных скамеек, отчего мгновенно потерял сознание и из глубокой рваной раны на лбу потекла кровь.
  
  Когда он пришел в сознание несколько мгновений спустя, он очнулся в аду. Или что похуже. Все на борту плакали, молились или пытались сохранить рассудок. Это было оно. Это было то, чего они все боялись, но что они смогли подавить: образ самих себя, падающих на тысячи футов навстречу своей смерти, несущихся вниз, будучи запертыми в алюминиевой трубе . . .
  
  До этого самого момента, когда каменистая земля устремилась бы им навстречу. . .
  
  Приглушенные, но все еще душераздирающие крики перепуганных детей просачивались сквозь груду тел откуда-то далеко под ним. Мучительные крики родителей, выкрикивающих имена своих детей, не зная, мертвы они или живы. Или насколько сильно они могут пострадать. Он звал своего собственного сына: “Алексей! Это папочка! Ты меня слышишь? Алексей?”
  
  Он услышал, как его голос присоединился к истерзанному болью хору. Не услышав ответа от мальчика, несмотря на его неоднократные крики, он несколько раз позвал Тристана Уокера по имени. Ничего. Мог ли Тристан быть убит? “Тристан! Ты меня слышишь? Тристан? С моим сыном все в порядке?” крикнул он.
  
  “Он ранен, сэр!” - последовал слабый ответ. “Я делаю все, что в моих силах! Ему нужна помощь... ему нужно...
  
  “Боже милостивый, чувак! Он в сознании? Он дышит?”
  
  “Дышит, сэр. Но без сознания и—”
  
  На ближайших склонах внизу лыжников, собравшихся посмотреть на разворачивающуюся драму, охватил ужас. Ветер раскачивал гондолу, как вымпел на палке, взад и вперед, и с каждым новым порывом крик ужаса разносился в холодном горном воздухе. Хуже всего для тех лыжников, которые внизу наблюдали за пассажирами, находящимися в опасности внутри, было представлять бедных охваченных паникой детей.
  
  И затем послышался звук "бум-бум" лопастей несущего винта, рассекающих воздух. Сердца воспрянули, и люди зааплодировали при виде ярко-красного вертолета, мчащегося по ярко-голубому небу к перевернутой гондоле. Было ли спасение вообще возможно? Толпа на горе стояла и ждала, оцепенев, когда вертолет приблизился.
  
  Хоук, должно быть, снова потерял сознание, на этот раз дольше, потому что, когда он снова открыл глаза, раздались дикие аплодисменты. Что произошло? Он поднял голову, чтобы выглянуть в окно.
  
  Его собственное сердце сильно забилось в груди. Он увидел чудо в процессе становления.
  
  Вертолет. Красивый красно-белый вертолет! Слава всевышнему! Он парил прямо за перевернутым трамвайным вагоном. Красный и белый были цветами Швейцарского Красного Креста. Пилоты явно ориентировались, решая, каким будет наилучший способ приблизиться к намеченному месту спасения. Начать чрезвычайно рискованный процесс эвакуации раненых и охваченных паникой пассажиров, не спровоцировав катастрофу.
  
  Вертолет пошел на снижение. После секундного колебания он медленно повернул к тому, что теперь было дном трамвайного вагона. Там, где дети были ближе всего к выходу, подумал Хоук, и его сердце внезапно возрадовалось. ДА. А Алексей и Тристан сидели прямо у раздвижных дверей, рядом с несколькими рослыми молодыми лыжными инструкторами, которым разрешили сидеть со своими подопечными.
  
  Конечно, его сын вышел невредимым. . .
  
  После первоначальной радости наступил длительный период агонии, в течение которого спасатели Швейцарского Красного Креста (рискуя собственными жизнями) искали способ открыть поврежденные пневматические двери. Как только это будет сделано, они заберутся на борт и быстро перенесут детей в зависший вертолет . . . Хоук еще раз склонил голову для молитвы, почувствовав, что уносится прочь. . .
  
  Внезапно санитар Красного Креста громко заговорил в мегафон.
  
  Теперь в машине был сотрудник Красного Креста!
  
  “Сейчас мы начинаем спасательную операцию Красного Креста. Все, пожалуйста, оставайтесь на своих местах и сохраняйте спокойствие. Не двигайтесь, пока вам не скажут. Внезапные изменения веса чрезвычайно опасны! Для того, чтобы начать перенос всех детей в вертолет, мы начнем с наиболее серьезно раненых мальчиков и девочек. Сортировка. Врачи и медсестры-травматологи уже стоят наготове на вертолетной площадке больницы Klinik Gut в Санкт-Морице, примерно в десяти минутах полета отсюда, и ...
  
  “Моя дочь только что перестала дышать!” - закричала женщина. “Ты должен мне помочь! Пожалуйста, я тебя умоляю!”
  
  “Пожалуйста, будьте терпеливы с нами, мадам. Нам нужно эвакуировать всех как можно быстрее и осторожнее. Наше положение шаткое, так что нельзя терять времени. Но на борту вертолетов есть врачи-травматологи, и в вертолете достаточно свободного места. Мы считаем, что сможем перевезти всех детей одним рейсом. Будьте терпеливы. Для взрослых многочисленные вертолеты-спасатели швейцарской армии сейчас в воздухе и уже направляются в этом направлении. Мы вытащим всех отсюда. Передний кабель, похоже, держится устойчиво. Будьте терпеливы. Молитесь за нас. Молитесь за всех нас ”.
  
  Но во время паники терпения было в большом дефиците, в отличие от слезных молитв, которых было в избытке. Хоук сложил пальцы рупором и вытер кровь, скопившуюся вокруг его левой глазницы. Затем он снял свои ботинки для альпинизма и стянул один из носков до колена, повязав носок вокруг головы, как бандану, чтобы остановить кровотечение из раны.
  
  Он начал тщательно выбирать свой маршрут вниз, когда наконец подошла его очередь идти. Он знал, что те, кто был в носовой каюте, спасутся одними из последних. Но он двигался очень медленно вместе с другими перепуганными взрослыми, когда детей эвакуировали.
  
  Конечно, Алексей уже был на борту спасательного вертолета. Направился в клинику кишечника. И врачи-травматологи стояли наготове на вертолетной площадке ... Меньше чем в пяти минутах езды, сказал мужчина.
  
  Боже, помоги моему сыну.
  Глава шестая
  
  Прованс
  
  Tи вот тогда произошло чудо, или, по крайней мере, так думал президент России.
  
  В ту же ночь события начали меняться в его пользу. Путешественник проходил через глубокую долину под звездным небом. Скалы, деревья и извилистая река - все купалось в лунно-голубом свете. Он следовал за медленно текущей рекой в течение нескольких часов. Держась зарослей деревьев на его извилистых берегах. . .
  
  И вот тогда он внезапно увидел вспышки света в лесу впереди. И в воздухе витал запах дыма. Да! Острый сладкий запах древесного дыма доносился сквозь деревья. И чудо из чудес, это доносилось из трубы.
  
  И вот оно, его чудо, его спасение.
  
  Бревенчатая хижина стояла в центре небольшой поляны. Он был полностью окутан глубоким деревом. Она была маленькой, с навесом для узкого крыльца, выходящего на реку сквозь деревья. По обе стороны от грубо сколоченной входной двери были большие окна, обрамленные темно-зелеными ставнями. И кривая дымовая труба, сделанная из речных камней, стояла с правой стороны.
  
  Он вытащил 9-миллиметровый "Макаров" из глубины своего пальто. Он никогда не нуждался в этом раньше, и он надеялся, что это не понадобится сейчас. Он стряхнул рюкзак, в котором лежали два его чемодана, оставив их у основания большого дерева, и подкрался ближе к хижине. Он остановился на благоразумный момент, прислушиваясь к звукам изнутри. Ничего, кроме слабых мелодий Риголетто, полных статики, как будто исходящих из старой пластинки. Осторожно и бесшумно он поднялся по пяти старым деревянным ступенькам на крытое крыльцо. И затем, используя всю скрытность, на которую был способен, он приблизился к окну справа от двери.
  
  Внутри он увидел комнату, освещенную только огнем.
  
  В каменном очаге бушевало большое пламя, искры летали повсюду, поднимаясь вверх внутри дымохода.
  
  Что касается мебели, то он мало что мог разглядеть. В задней части слева стояла маленькая железная кровать. Под окном, где он сейчас стоял, был круглый деревянный стол, уставленный оловянными тарелками, кубками и миской с каким-то булькающим рагу. Там было всего два стула. Раковина и шкафы находились в правой задней части.
  
  Там тоже был какой-то чердак, потому что он увидел свисающую с потолка веревку, такую, которую использовали для спуска по складной лестнице.
  
  В центре каюты на полу, лицом к потрескивающему камину, стояло большое старое кожаное кресло с высокой спинкой. Путин мог сказать, что в нем сидел мужчина, потому что к потолку поднималась тонкая струйка трубочного дыма.
  
  Одной рукой он держал "Макаров" в правом кармане, а левой взялся за дверную ручку. Он знал, прежде чем нажать, что она не будет заперта. Она тихо вошла внутрь, без единого скрежета.
  
  “Алло?” Сказал Путин, заходя внутрь, его указательный палец скользнул внутрь спусковой скобы пистолета Макарова. Мужчина стоял, по-прежнему повернувшись спиной к двери, опустив голову и глядя в огонь.
  
  Путин, решив, что лучше всего использовать тот небольшой школьный французский, которым он мог овладеть, сказал: “Извините меня, месье. Айдез-мой?”
  
  Помоги мне.
  
  Он ненавидел звук своего французского акцента с русским оттенком; его немецкий был безупречен — все эти годы в КГБ в Восточном Берлине. Но, конечно, он знал французский ровно настолько, чтобы пережить эту встречу.
  
  Без предупреждения мужчина развернулся.
  
  Когда он повернулся, в его руках был двуствольный обрез, нацеленный в голову Путина. Его голос был простым французским языком сельской местности.
  
  “Меня зовут Этьен Дюма. Чем я могу быть полезен?” сказал приземистый маленький французский лесник. У него было открытое лицо, седые волосы до плеч и большая белая борода, которая могла посрамить российского президента.
  
  Подсвеченный мерцающим пламенем костра, человек выглядел как маленький шарик, балансирующий на большом круглом шаре, поддерживаемом двумя палочками толщиной с карандаш.
  
  Он не был людоедом, подумал Путин. Нет. Его недостаток физической красоты был случайным по сравнению с невинностью, сияющей в этих больших голубых глазах, мерцающих в свете камина.
  
  Путин улыбнулся и сказал: “Взрывчатка в шассе, это не просто так, друг мой. Я не собираюсь причинять тебе боль ”.
  
  “Я беспокоюсь не обо мне, месье”, - сказал лесник, опуская свой обрез, чтобы нацелиться Путину в живот. “Это ты. Сейчас. Достань правую руку из кармана. Положи пистолет, который носишь в том кармане, на стол. Медленно, все очень медленно.”
  
  “Pas de problème, monsieur,” Putin said. Он спокойно положил пистолет на стол. Этот человек, хотя и был очень хорошо вооружен, просто не походил на человека, который мог быть знаком с искусством дзюдо.
  
  “Почему вы прибыли в мой дом?” - спросил маленький француз с насмешливым выражением в голубых глазах.
  
  Путин отрепетировал свою речь, стоя снаружи у двери.
  
  “У меня неприятности, месье. В бегах. За мной гонятся какие-то люди, которые хотят меня убить. Я долгое время был в лесу. Мне больше некуда бежать ”.
  
  “Ты преступник?”
  
  “Нет, нет. Вовсе нет. Я полицейский. Ну, бывший полицейский. В Германии—Берлин. Эти люди, они хотят убить меня. За мои деньги. Это снаружи. Я могу показать это тебе. Это большие деньги, сэр ”.
  
  “Вы не выглядите таким уж богатым, месье. Прошу прощения. И ты говоришь по-немецки не как немец”.
  
  “Я не хочу?”
  
  “Нет. Ты говоришь по-немецки, как русский. И ты выглядишь как утонувшая крыса, если я могу быть настолько честным ”.
  
  “Ах, это правда. Я русский. Я больной, замерзший и голодный русский. Но я когда-то был богат, поверь мне. Пойдем, позволь мне показать тебе, что осталось от моего некогда огромного богатства ”.
  
  “Где это?” - спросил я.
  
  “Там, в лесу. Похоронен.”
  
  “Ты оставляешь свое состояние совсем одно там, в лесу? Неудивительно, что ты такой бедный”.
  
  “Возможно, вы будете удивлены”.
  
  И вот маленький француз последовал за Путиным в холод тихой ночи, его обрез все еще был направлен на человека, который был одним из последних великих императоров земли.
  Глава седьмая
  
  Санкт-Мориц
  
  Hавке много раз слышал, как раньше использовалось слово "душевная боль", но он никогда не испытывал этого физически. Его сердце болело. В центре его груди было углубление, из которого исходила такая горячая и яркая боль, что она угрожала захлестнуть его. Он сильно вспотел и все еще чувствовал головокружение. Его мозг говорил ему быть спокойным, что Алексей, несомненно, выжил и что он скоро увидит своего сына.
  
  Но его сердце рассказывало другую историю. История страха и надвигающейся потери такого масштаба, которая может его уничтожить. Только горячей молитвой, отдавая себя в руки божьи, он мог остановить надвигающуюся волну отчаяния.
  
  Он был одним из последних, кто покинул поврежденный трамвайный вагон и поднялся на борт спасательных вертолетов. Когда он, наконец, ступил на борт швейцарской армейской Super Puma, он почувствовал огромное облегчение и горе одновременно. Вдоль правого борта широкого фюзеляжа самолета лежали наиболее тяжело раненные, тела частично прикрыты окровавленными простынями. А некоторые покрыты полностью.
  
  Выражение лиц пассажиров говорило само за себя: многие из них были явно в шоке. Они лежали на стальном полу, закутанные в армейские зеленые одеяла. Все, что было у этих родителей прямо сейчас, - это надежда.
  
  Санитар закрыл двери вертолета. Пилоты дали задний ход, опустили нос и повернули на север, направляясь к маленькой деревушке Тифенталер. Большой травматологический центр там уже обрабатывал наиболее серьезно раненных взрослых жертв с первого вертолета.
  
  Медик указал ему занять место на палубе, спиной прямо к переборке, и предложил ему одеяло, любезно накинув его на плечи.
  
  Хоук огляделся, пытаясь сориентироваться. Внутри было почти без окон и очень темно, несмотря на мерцающие светильники, установленные на потолке. Вдоль дальнего борта были распростерты тела, по два в ряд у переборки левого борта. Многие были ранены, некоторые тяжело, стонали от боли. И некоторые, те, с натянутыми на головы простынями, были мертвы.
  
  Где был Тристан?
  
  Он посмотрел на забрызганного кровью молодого медика, юношу со свежим лицом, которому не могло быть больше двадцати. Он опустился на колени рядом с Хоуком и начал промывать глубокую рану на его голове, накладывать швы и перевязывать рану марлей и бинтами.
  
  “Это глубоко, сэр. Но чистый ”, - сказал он очень деловым тоном. “Я не думаю, что у тебя сотрясение мозга. Ты будешь жить”.
  
  “Что ж, это облегчение”, - сказал Хоук, очень слабая попытка юмора висельника, которая не удалась — как и должно было получиться. “Ты можешь что-нибудь сделать для моего сердца?”
  
  Бросив сочувственный взгляд, молодой санитар сказал: “Извините, сэр. Постарайся не волноваться ”.
  
  “Все дети в больнице в безопасности?” - прошептал он. “Да?”
  
  “Да, сэр. Теперь они в надежных руках, не волнуйтесь, сэр ”.
  
  “Это было плохо?”
  
  Юноша отвернулся.
  
  “Скажи мне”, - попросил Хоук. “Мой сын был сзади и —”
  
  “Прошу прощения, сэр. Я не могу сказать. У меня просто нет никакой информации ”.
  
  “Но ведь у вас наверняка есть травмы?" Я хочу сказать, среди детей.”
  
  “Да”.
  
  “Смертей?”
  
  Молодой человек посмотрел на него сверху вниз с жалостью. “Я действительно не могу сказать, сэр. Но я уверен, что очень многие выжили без единой царапины. Постарайтесь не волноваться, сэр. Как только вас выпишут из клиники в Тифенталере, вы можете отправиться в Клиник Гут. Для родителей был заранее организован транспорт. Там ты найдешь своего сына. Бьюсь об заклад, в добром здравии”.
  
  Любезный молодой человек поднялся и перешел к следующей пострадавшей жертве.
  
  Пожилая женщина начала громко стонать. Ее голова была обмотана бинтами и явно безутешная, она сидела прямо рядом с ним. Она шептала чье-то имя, покачиваясь взад-вперед на корточках.
  
  Он нежно положил руку ей на плечо. “Теперь у нас все в порядке. С нами все в порядке. Безопасно.”
  
  Она сильно затряслась, мотая головой взад-вперед.
  
  “Пожалуйста, постарайся не волноваться”, - сказал Хоук. “У тебя все получится”.
  
  “Инго!” - внезапно закричала она, протягивая правую руку и указывая на накрытую простыней жертву на полу менее чем в десяти футах от нее. “Мой дорогой муж. . . он . . . он не дышит!”
  
  “Мне так жаль”, - сказал он.
  
  Хоук ушел в себя, чтобы сохранить равновесие во время полета. Отчаянно нуждаясь во всем, что могло бы облегчить его страдания, он позволил пульсированию мощных двигателей вертолета и звуку несущих винтов, бьющихся о ветер, погрузить его в состояние легкого гипноза. Этому трюку бывшие пилоты-истребители королевского флота научились давным-давно, когда их с тяжелыми травмами эвакуировали с больших расстояний на спасательных вертолетах королевского флота.
  
  Кто-то звал его по имени. . .
  
  Он понятия не имел, сколько времени прошло с тех пор, как он закрыл глаза. Минутку? Десять? Ему что, приснилось? Он открыл глаза и оглядел знакомую сцену.
  
  Голос. Напряженный, хриплый голос, но все же голос, который он знал. Вторгаюсь в его личное пространство. Кто-то повторяет одно и то же снова и снова ... хрипит, как будто едва способен говорить.
  
  “Коммандер Хоук ... Лорд ... Хоук ...” Это было достаточно громко, чтобы быть услышанным сквозь шум винтов внутри самолета. Хоук вытянул шею влево, затем вправо, ища источник.
  
  Тристан.
  
  “Где ты, ради бога, Тристан, где ты?”
  
  “Переборка по левому борту. Напротив и за кормой вашей позиции, сэр. Я не могу пошевелиться ”.
  
  “Подожди, не пытайся. Не говори ничего. Я приду к тебе”, - сказал Хоук.
  
  Он поднялся на ноги и направился к задней части мрачного отсека, наклонившись, чтобы заглянуть в лица жертв, сидящих вдоль переборки по левому борту. Пара полных боли голубых глаз посмотрела на него, умоляя о признании.
  
  Хоук опустился на одно колено рядом с мужчиной. Израненное и забинтованное лицо сотрудника Скотланд-Ярда было едва видно над краем простыни, которой было прикрыто его тело. Он сидел, дрожа от холода, прислонившись спиной к переборке, вытянув перед собой длинные ноги.
  
  “Тристан”, - сказал Хоук, почти переполненный эмоциями. Он сунул руку под простыню, нашел руку мужчины и сжал ее. “Боже мой, это Тристан, не так ли?”
  
  “Да, милорд”, - прохрипел он.
  
  “Да ладно, Тристан, ты же знаешь, мы здесь не используем это название”. Хоук улыбнулся ему. Постоянной практикой его светлости было то, что он не позволял никому, кроме своего престарелого камердинера Пелхэма Гренвилла, использовать его титул ни при каких обстоятельствах. Он объяснял это своим твердым убеждением, которого придерживался с детства, что он гораздо больше гордился своим пиратским происхождением, чем всеми своими аристократическими предками.
  
  Тристан улыбнулся сквозь свою боль.
  
  “Извините, сэр. Я слышал твой голос. Но я не был уверен. Я не могу пошевелиться, ты видишь. Моя нога.”
  
  “Скажи мне”.
  
  “Сломан. Оставил одного. Бедренная кость. Чертовски больно, сэр, простите за мой французский ”.
  
  “Скоро мы должны быть на земле. Я приведу тебя в порядок”.
  
  “Благодарю вас, сэр”.
  
  “Тристан. Скажи мне. Алексей ... с моим сыном все в порядке? Он не был серьезно ранен, не так ли?”
  
  “Мне так жаль, сэр. Видите ли, я потерял сознание, когда у гондолы отвалилось дно. Приземлился мне на голову. Когда я наконец пришел в сознание, все дети уже были. . . эм . . . эвакуированы. Я никогда не видел его после того, как оборвался кабель, сэр, прошу прощения. Я совершенно уверен, что с ним все в порядке, и... ”
  
  Мужчина был явно измотан.
  
  “Отдохни немного, Тристан. Скоро мы приземлимся в больнице. Просто скажи мне одну вещь. Перед взрывом, я имею в виду, когда вы видели его в последний раз, где он находился?”
  
  “Он был со своими друзьями, менее чем в трех футах от задней входной двери, милорд. Он вышел бы одним из самых первых, сэр, я вам обещаю ”.
  
  “Хотя и в самом низу кучи”, - тихо сказал Хоук, отводя взгляд.
  
  “Прошу прощения, сэр”.
  
  “Спасибо тебе, Тристан. Отдохни немного. Увидимся на земле. Как только я заберу Алексея, я сразу же приеду к тебе. Итак. У тебя есть твой мобильный? Позвони своей семье, расскажи им, что случилось. Я уверен, что это уже по всем теликам показывают. Скажи им, что ты жив ”.
  
  “Я так и сделаю, сэр. Действительно, большое вам спасибо. Ты позвонишь мне, когда увидишь Алексея?”
  
  “Я действительно это сделаю”, - сумел выдавить Хоук.
  Глава восьмая
  
  Прованс
  
  “Yтебе нравится это маленькое блюдо?” - обратился улыбающийся Этьен к Путину, накладывая еще ложку острого рагу в свою оловянную миску.
  
  Француз наполнил оба их бокала хорошим местным кларетом и улыбнулся. Это обещал быть вечер, полный приятных разговоров, хорошего вина и вкусной еды. Этьен жил уединенной жизнью, поэтому такие ночи, как эта, были редкостью. Он наслаждался обществом своенравного полицейского.
  
  В долину опустилась тьма. Ветер усиливался. Холодное, оно было таким, что щипало пальцы, если слишком долго стоять на улице. Двое мужчин сидели за маленьким, грубо сколоченным деревянным столом, теперь придвинутым поближе к теплу огня.
  
  Малыш поднял большой шум вокруг своего почетного гостя, сервируя стол полированной оловянной посудой, хлопчатобумажными салфетками и своими лучшими бокалами для вина. Даже буханку теплого хлеба, только что из духовки, и мерцающую свечу на стол. Ветер усилился еще сильнее, шепча вокруг дома и под карнизом, где голые ветки царапали оконные стекла.
  
  Здесь, в тепле этой комнаты, было определенно уютно, подумал Путин с дрожью удовольствия. Здесь, в этой крошечной каюте, он чувствовал себя лучше, комфортнее и счастливее, чем за все годы жизни в непомерной роскоши. Яхты; Отель дю Кап; его многочисленные великолепные дворцы; огромная кровать на борту его самолета, где он развлекался с Кэт, от которой теперь остались одни обгоревшие обломки.
  
  Скромная спальня на чердаке над его головой была всем, чего он хотел. Что более важно, это было все, что ему нужно.
  
  Во многом это был Этьен. Жизнерадостность, юмор и непринужденное поведение этого весельчака были приятным контрастом по сравнению с последними несколькими годами, проведенными в аду, который его враги превратили в Кремле. “Вкусное рагу”, - сказал Путин, - “Что это?”
  
  “Баранина”, - сказал француз. “Рагу из баранины по старинному рецепту моей святой матери. Картофель, пастернак, лук, чеснок. Много тамаринда. Молодец для тебя. Восстанови свою выносливость ”.
  
  “Еще один бокал того хорошего красного тоже не помешал бы”.
  
  “Я так рад, что тебе это нравится. Я краду его с виноградника в нескольких милях отсюда ”.
  
  “Ах, украденное вино всегда лучше, ты же знаешь. Как украденные женщины?”
  
  Этьен рассмеялся, наполнил свой кубок и сказал: “Итак, Володя, мне интересно — что вообще Володя имеет в виду?”
  
  “Это прозвище для Владимира. Очень распространенное русское имя. Уменьшительное, видите ли, более дружелюбное, чем полное имя.”
  
  “Хм. В любом случае, Володя, я хотел спросить, каковы твои планы? Куда ты направляешься дальше? Не то чтобы тебе здесь не рады, конечно. Видите ли, мне просто немного любопытно ”.
  
  Путин улыбнулся. “Спасибо тебе. Ну, на юге, я думаю. Я действительно не знаю, Этьен. Ни одно место больше не является безопасным. Просто продолжай двигаться, пока я не найду другое место, где можно спрятаться, я думаю, это единственное, что мне остается делать ”.
  
  “Не обязательно”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Итак, почему бы тебе не остаться здесь со мной на некоторое время? Ты видишь, что лестница тянется? Как я уже говорил, там есть маленькая спальня на чердаке. Я приготовила его для своей дочери Софи много лет назад. В комнате очень жизнерадостные обои с цветами и небольшая кровать с балдахином. И маленькое окно, которое заливает комнату утренним солнечным светом. Софи теперь редко приезжает ... У нее хорошая работа и любовник в Париже ”.
  
  “Очень любезно с твоей стороны, Этьен, но я не могла так поступить с тобой — воспользоваться твоей щедростью”.
  
  “О, это не имеет ничего общего с добротой, Володя. И все, что связано с одиночеством. Я был бы рад твоей компании, мой друг. И мне могла бы понадобиться ваша помощь с моим протоколированием. Ты выглядишь как парень, который мог бы размахивать топором, если бы захотел ”.
  
  “Ты совершенно серьезно?”
  
  “Так и есть. Ты останешься на ночь, конечно. Посмотрим, как тебе здесь понравится. Мы можем просто играть на слух, как говорят британцы. Звучит ли это хорошо?”
  
  “Только если ты позволишь мне заплатить за комнату и питание”.
  
  “Я не могу позволить вам сделать это, месье Володя. Ты почетный гость под этой прохудившейся крышей”.
  
  “Ну, как ты пожелаешь. Но когда я уйду, я хочу сделать небольшое пожертвование на общее дело ”.
  
  “Посмотрим, мы посмотрим. Теперь ты устал. Позвольте мне спустить лестницу ... и, пожалуйста, возьмите с собой эту свечу. Его кладут на столик у кровати ”.
  
  “Ты действительно понятия не имеешь, кто я, не так ли, Этьен?”
  
  “Конечно. Ты Володя, русский полицейский из Берлина, который выглядит так, будто ему не помешало бы побриться, подстричься и немного поспать в настоящей кровати. Давай, поднимайся! В шкафу есть дополнительное одеяло и еще свечи, если тебе это нужно!”
  
  И так в постель.
  
  
  Pутин лежал целый час, заложив руки за голову, уставившись на мерцающий свет свечей на потолке, празднуя свою удачу. Он начал думать о себе как о наполеоновской фигуре, как о великом герое, вынужденном отправиться в изгнание на маленький средиземноморский остров Эльба. Что ж, хижина лесника была бы его Эльбой. Этьен был бы его Таллираном.
  
  И Москва была бы его Парижем.
  
  Он улыбнулся, перевернулся и задул свечу.
  
  Здесь, наконец, он мог некоторое время пожить в мире и безмятежности. Здесь он начал бы планировать свое великолепное возвращение в Москву. Во-первых, он создал бы секретную армию лоялистов. Теперь он мог начать представлять себе будущий день, такой же радостный, каким было триумфальное вступление Наполеона в Париж в 1815 году. Оказавшись там, как только он вернул доверие своего народа, приобрел легионы сторонников и высокопоставленных офицеров ... и снова захватил власть.
  
  “Я взойду на трон”, - прошептал он сам себе в тусклом лунном свете. “Я взойду на трон! Что касается тех ублюдков, которые украли это у меня, я сделаю не что иное, как восстановлю гильотину на Красной площади!” Для худших из них - не что иное, как сажание на кол.
  
  “Ha!”
  
  Фантазия о головах олигархов’ скатывающихся в корзины, была хороша для того, чтобы заснуть с ней. Но ему нужно было сделать еще кое-что перед сном. Он некоторое время лежал неподвижно, прислушиваясь в темноте. Он мог слышать ритмичный храп своего нового друга внизу. Он соскользнул с кровати, открыл рюкзак и осторожно достал спутниковый телефон экстренной помощи, самый маленький, но самый совершенный из всех, что были, легкий, но зашифрованный и очень мощный.
  
  Когда он набирал номер, его рука начала дрожать. Номер принадлежал одному человеку, который теперь держал его судьбу в своих руках. Он был буквально единственным человеком, оставшимся на планете, который, возможно, мог спасти его от позора, бесчестья и смерти. Не только спаси его, но и помоги ему вернуться к силе и славе. Несколько лет назад он был правой рукой Путина, человеком, которому он доверил свою жизнь. Но, в конце концов, его собственная правая рука предала его.
  
  Его звали Джозеф Сталинград. Историческая фигура, с которой он имел сверхъестественное сходство. Но для миллионов россиян он был печально известным дядей Джо, доверенным человеком президента. И теперь он жил, из всех мест, в Голливуде, штат Калифорния.
  
  И Путин слышал, что, несмотря на сходство Джо с печально известным массовым убийцей и его высокий статус, бывший актер стал чем-то вроде кинозвезды.
  Глава девятая
  
  Tтри года назад Путин сцепился в смертельной схватке с британским шпионом по имени Алекс Хоук — его бывший друг из МИ-6, ставший заклятым врагом. Хоук тогда пытался положить конец путинскому захвату земель в Прибалтике. Ближе к концу Путин одержал верх. Он поймал Хоука, знаменитого детектива Конгрива и их людей в ловушку на секретном объекте КГБ в Сибири.
  
  Выхода не было.
  
  Люди Путина готовились к убийству.
  
  И тогда этот забавный человечек, известный как дядя Джо, низенький, круглый и ужасно рябой, как и его тезка, переметнулся под иностранный флаг. Он вызвал два вертолета российской армии. Вертолеты были там в считанные минуты, чтобы переправить не только Эмброуза, Алекса и их людей, но и самого Джо за пределы российских границ и досягаемости Путина в безопасное место.
  
  Измена. Самого худшего рода. Но времена изменились.
  
  Путин мог слышать, как проходит звонок, затем незабываемо грубый и хриплый голос дяди Джо на другом конце линии.
  
  “Алло?” - произнес голос.
  
  “Привет, Джо Сталинград. Это президент”, - сказал Путин, переходя на русский.
  
  Тишина.
  
  “Кто?”
  
  “Президент, Джо. Помнишь меня?”
  
  “Президент чего?”
  
  “Ради всего святого, президент России. Джо, это президент Владимир Путин, и мне нужна твоя помощь ”.
  
  “Вы мертвы, господин президент. Разве ты не слышал?”
  
  “Так они говорят. Ты был очень вероломен, Джо. И грубый. Ты помнишь? Ты уехал из России, не попрощавшись. Ты и этот гребаный перебежчик Алекс Хоук, из всех людей. Человек, который предал мою дружбу и отвернулся от меня в час величайшей нужды.”
  
  “Лидер, я позволю себе не согласиться. Я должен рассказать вам кое-что об этом человеке, Хоуке. Я узнал его ближе. Он великий человек, обладающий глубоким чувством чести и желанием поступать правильно. Он очень высокого мнения о тебе. Он говорил мне об этом, и не раз. По правде говоря, он по-прежнему высоко тебя ценит. Он все еще помнит ночь, когда ты спас ему жизнь. Спас его от ужасной казни в тюрьме Энергетика и...
  
  “Тогда почему он набросился на меня? Предать нашу дружбу? Его сын родился в тюрьме на Лубянке, ради бога! Если бы не я, они бы разбили голову младенца о стену через несколько секунд после его рождения ”.
  
  Джо сказал: “Он хорошо осознает это и глубоко благодарен. Но в те часы, когда мы были заперты в здании КГБ в Сибири, мы говорили до глубокой ночи о других вещах, о грядущей войне с Западом. Это было чувство Хоука, его абсолютная убежденность в том, что вы полностью недооценили американцев. Да, их президент был слаб. Но их военными не были. Он был уверен, что союзные силы США и Великобритании сокрушат нас в очень короткий срок. На самом деле он считал себя верным другом, пришедшим тебе на помощь ”.
  
  “Неужели он, сейчас?”
  
  “Итак, когда он попросил о личной встрече с тобой, в его сердце было желание помочь тебе избежать катастрофы. Из-за его дружбы с вами, чтобы попытаться заставить вас понять, что вы собирались совершить трагическую ошибку. Буквально подвергая себя и всю Россию экзистенциальному риску. Он знал, что может не вернуться живым. Но он продолжал говорить: ‘Мы с Володей друзья, Джо. Конечно, он увидит, что я здесь только для того, чтобы помочь ему. Спаси его от катастрофы”.
  
  Путин придержал язык, позволив своему мозгу обработать все, что он услышал. Затем он сказал: “Посмотри сюда. В том, что ты говоришь, может быть доля правды. Он один из величайших воинов в мире. Мужчина, которого я все еще высоко ценю. Но ты? Вы помогли врагу государства сбежать. Это называется изменой. Смертный приговор. КГБ следил за каждым твоим шагом последние несколько лет. Я читал отчеты о наблюдениях. Ты живешь светской жизнью в Голливуде, Джо, но у меня там есть люди, которые хотят убить тебя за твое обращение с их президентом. Но пока я сдерживал их натиск. Почему? Зачем мне это делать, Джо?”
  
  “Я не знаю. Честно говоря, я думал, что к этому времени я наверняка был бы мертв ”.
  
  “После того, что ты сделал со мной, ты должен гнить на дне Ямы на Лубянке. Я отвечаю на этот звонок только потому, что у меня нет других вариантов. Не совершайте ошибок. Я восхищаюсь твоими способностями и презираю твою нелояльность. Но отчаянные времена требуют отчаянных мер”.
  
  “Почему я? Почему сейчас?”
  
  “Потому что, Джо, мы понимаем друг друга. Мы долгое время работали очень тесно вместе. Ваш кремлевский кабинет был по соседству с моим. Одному Богу известно, сколько заговоров против моей жизни ты сорвал. Ты мастер логистики. Ты заканчиваешь мои предложения, ты прирожденный политик. Ты знаешь, как я думаю и предвосхищаю, как мне нравится, когда все сделано. И ты доводишь эти вещи до конца. Никогда не было сбоев. Ты идеален? Нет. Я сохранил тебе жизнь, потому что всегда знал, что может наступить время, когда ты будешь мне нужен. Это время прямо сейчас ”.
  
  “Я понимаю, сэр. Спасибо тебе, спасибо тебе. Большое вам спасибо за ваше доверие. Доверься мне сейчас, и я клянусь, что больше никогда тебя не подведу. Скажи мне, чем я могу помочь ”.
  
  “Ладно, слушай. Я полагаю, у вас есть банк в Лос-Анджелесе.”
  
  “Я верю. Уэллс Фарго.”
  
  “Дай мне свои инструкции по подключению”.
  
  “С удовольствием”, - сказал дядя Джо и дал ему номера маршрутизации счетов.
  
  “В ближайшие несколько дней вы получите банковский перевод из банка в Швейцарии. Пятьсот тысяч долларов попадут на ваш счет. Это покроет расходы, а также первую часть вашей операции ”.
  
  “Благодарю вас, господин президент”.
  
  “Первый шаг, вы заказываете билет первого класса из Лос-Анджелеса в Цюрих. Оказавшись там, вы заселитесь в отель Baur au Lac. У меня осталось очень мало людей, которым я доверяю, но владелец - мой старый друг, и он ненавязчиво поможет вам со всем, что вам нужно. Я позвоню ему и расскажу о тебе. Он предоставит вам люкс на берегу озера и машину с водителем на время вашего пребывания. Я пока ясно выразился?”
  
  “Совершенно верно, господин президент”.
  
  “Твоей новой базой будет Цюрих. С этой целью я приобрел для вас жилую недвижимость. Вилла на острове под названием Сигартен. Прямо на Цюрихском озере. Там дежурит персонал. Здесь есть большой причал со множеством лодок и прекрасные сады. Поверьте мне, если бы не тот факт, что вы будете делить виллу с очень важным гостем, я бы не был таким экстравагантным ”.
  
  “Посетитель? Могу я спросить, кого? Женщина, хочется надеяться”.
  
  “Нет. Ты узнаешь позже. Вся собственность окружена высокой каменной стеной. Это сделано для того, чтобы защитить нашего посетителя от посторонних глаз. Собственность будет патрулироваться днем и ночью с собаками и вооруженной охраной ”.
  
  “Я понимаю”.
  
  “А ты, Джо? Возможно. В любом случае, в Цюрихе есть еще один человек, которому я доверяю. Я уверен, вы помните моего старого друга, доктора Штайнхаузера? Его называют Колдуном. Мы имели с ним дело во время наших попыток снять часть золота со счетов королевы Елизаветы в швейцарском банке, помнишь?”
  
  “О, да, гай - финансовый гений мирового класса. Мы с ним ладили ”.
  
  “Именно так. Тебе нужно пойти к нему. Он еще не знает об этом, но я собираюсь приобрести его дом в Альпах. Он говорит мне, что устал от великолепного одиночества и хочет дожить свои дни на вилле на юге Франции. Как только он освободится, я перееду к нему. Как и вы сами и важный посетитель. Понял?”
  
  “Этот дом в Цюрихе?”
  
  “Это дом в горах. Буквально, тайно построенный внутри горы Альбертом Шпеером и нацистами. Это должна была быть швейцарская резиденция Гитлера после того, как он завоевал всю Европу. Я приму меры, чтобы вы лично встретились с доктором Штайнхаузером для обсуждения покупки. Немного сложно попасть внутрь, поскольку главный вход в его дом представляет собой широкую полку на высоте пятнадцати тысяч футов на склоне горы. Есть другой, более секретный вход, но сейчас он, возможно, закрыт. Скажи моему старому другу, что я решил, что определенно хочу эту собственность. Но ты скажешь ему также, что я не поднимусь выше пятисот миллионов долларов США”.
  
  “Полмиллиарда? Для дома? Босс, вы, должно быть, издеваетесь надо мной. Даже для тебя, это—”
  
  “Джо, послушай. Я говорил тебе, что это был дом в горах. И так оно и есть. Этот дом расположен на высоте двадцать одна тысяча футов над уровнем моря, и обычно большую часть года покрыт льдом и снегом. Ты меня понимаешь?”
  
  “Его дом - это гора, вот что ты мне хочешь сказать. Он живет внутри чертовой горы?”
  
  “Именно. И не просто какая-то гора, тоже. Это чертова Швейцария-крепость. Гора называется Белая смерть, из-за всех мужчин, которые погибли там во время восхождений. И именно там я буду безраздельно властвовать в условиях полной секретности: "Белая смерть" станет моим новым адресом.
  
  Президент сделал паузу, а затем продолжил.
  
  “Волшебная гора должна стать новым мини-кремлем. Бастион, в котором я разработаю свою стратегию славного возвращения к власти в России. Где вы, я и мои новые генералы и адмиралы заложим основу для нашего эпического героического возвращения в Москву. И восстановить законное место России-матушки на мировой арене.
  
  “Это будет мой новый Кремль в изгнании, место, из которого я буду вести войну с врагами моего государства. Ты понимаешь мое видение, Джо? А ты?”
  
  “Я не только понимаю это, я, блядь, разделяю это, господин Президент. Я взволнован этой возможностью. Вы можете рассчитывать на меня, сэр. Что еще я могу сделать?”
  
  “Когда все будет готово, когда нам всем придет время перебираться в горное логово, тебе нужно будет прийти и забрать меня”.
  
  “Где ты?”
  
  “В регионе Прованс во Франции. Недалеко от города Экс-ан-Прованс. В хижине в лесу. Мне здесь очень комфортно, так что не чувствуй, что это срочно. Только когда все части этой огромной головоломки будут собраны, я выйду из укрытия. Я хочу, чтобы мир продолжал верить, что я мертв. Кроме того, мне нравится быть мертвым ”.
  
  “Да? Почему это?”
  
  “Никто больше не издевается над тобой”.
  
  “Это хорошая идея, босс. Как мне прийти за тобой, когда ты будешь готов сделать шаг?”
  
  “Я хочу, чтобы ты купил машину в Цюрихе. Внедорожник. Ничего слишком вычурного или бросающегося в глаза. Подойдет Мерседес средней цены. Но с мощным двигателем, полным приводом и полностью затемненными окнами, понимаете? Вы знаете, как приобретать дипломатические номера, так что это тоже. В Прованс вы поедете проселочными дорогами и не будете превышать установленные ограничения скорости. Понял? Недалеко от моего местоположения есть большая деревня. Там вы наймете вертолет. Как только это будет сделано, вы сможете продать машину. Понял?”
  
  “Абсолютно”.
  
  “Затем мы полетим прямиком из Прованса в Швейцарию. На Волшебную гору глубокой ночью. Как только мы утвердимся там, я больше не выйду за пределы на это время. Ты будешь моими глазами и ушами в реальном мире. Ты позаботишься о том, чтобы у меня было все, что мне нужно из внешнего мира. Ты будешь моим заместителем и будешь выполнять все мои приказы с полной верой и преданностью. Видишь, я снова верю в тебя, Джо, и ты будешь вознагражден сверх своих самых смелых мечтаний. Но я предупреждаю вас, неудача карается смертью. Я ясно выразился?”
  
  “На сто процентов, босс, на сто процентов. В отличие от тебя, я не думаю, что мне так уж сильно понравилось бы быть мертвым ”.
  
  “Ты еще услышишь обо мне, Джо”.
  
  “Одна вещь, прежде чем вы уйдете, сэр. Когда ты выкидываешь цифру типа, о, "за пределами твоих самых смелых мечтаний", о чем мы говорим? Я имею в виду, вы знаете, просто говорю круглые цифры, вы знаете, приблизительные цифры, вот что я говорю . . . алло? . . . Алло? Господин Президент?”
  
  Щелчок.
  Глава десятая
  
  Санкт-Мориц
  
  Tбольшой вертолет завис, затем сел. Салазки беззвучно коснулись земли, точно в центре большой красной буквы H, нарисованной на вертолетной площадке на крыше больницы Тифенталер.
  
  “Пожалуйста, оставайтесь на местах, пока мы не заглушим двигатель и несущий винт не остановится”, - сказал пилот по громкой связи.
  
  Хоук мгновенно поднялся на ноги и направился на корму, туда, где сидел опекун его сына. Тристан улыбнулся ему.
  
  “Не могу встать, сэр”.
  
  “Да, ты можешь. Обними меня левой рукой за шею. Давай поднимем тебя на ноги, старый солдат”.
  
  “Да, сэр”.
  
  Потребовалось немного усилий, но Хоук смог помочь Тристану встать с первой попытки. Обхватив раненого за талию сильной правой рукой, Хоук смог подтолкнуть его к широко открытому выходному люку. Кто выходит первым, тому и подавай первым. Травмы Тристана были намного серьезнее, чем его собственные, но он был в агонии отчаяния, отчаянно желая вернуться в Санкт-Мориц и найти своего сына.
  
  Медсестры ждали снаружи на вертолетной площадке с каталками, оснащенными капельницами. Хоук довел Тристана до ближайшего, и медсестры быстро увели его. “Я вернусь, Тристан”, - крикнул он ему вслед. “Мы с Алексеем вернемся сюда, чтобы увидеть тебя, прежде чем ты успеешь оглянуться”.
  
  Хоук спустился по лестнице на первый этаж и поспешил к выходу. Он толкнул дверь и был встречен порывом холодного воздуха.
  
  Снова пошел сильный снег. Неподалеку на холостом ходу стояла вереница черных внедорожников Mercedes, ожидавших у входа в отделение неотложной помощи.
  
  Он подошел к ближайшему и обратился к водителю за рулем. “Осталось еще место?”
  
  “Шестеро сзади, осталось всего одно место. С самого начала, сэр ”.
  
  Хоук забрался внутрь, заняв место рядом с водителем. Он пристегнулся, и водитель отъехал от тротуара.
  
  “Как долго ехать отсюда обратно до клиники Гут?” - спросил он дородного краснолицего парня за рулем.
  
  “В такую погоду? А пробки? Полчаса, сэр. Возможно, ближе к часу, если нам не повезет ”.
  
  “Видишь ли, там мой сын... и—”
  
  Водитель посмотрел на него с состраданием. “Смотри. Мы все здесь в одной лодке, сэр. Я сделаю все возможное, чтобы доставить всех вас туда как можно быстрее и безопаснее ”.
  
  “Спасибо”, - сказал Хоук, чувствуя, что находится на грани приступа паники. Он откинулся на спинку стула и попытался успокоиться. Терпение было не из тех качеств, которые даются легко, но он приложил невероятные усилия. Он знал, что мужчины и женщины, сидевшие позади него в фургоне, были так же напуганы и встревожены, как и он сам.
  
  Он повернулся и заговорил с женщиной, сидевшей прямо за ним. Она тихо плакала в свой носовой платок.
  
  “Мне жаль. Но ты вообще что-нибудь слышал?” он спросил ее. “Есть что-нибудь о детях? Есть что-нибудь из больницы? Я потерял свой мобильный в суматохе в трамвае.”
  
  “Мой муж пытался дозвониться”, - сочувственно сказала женщина. “Больничные линии перегружены. Но авария в новостях. Сообщаю только, что были травмы и смертельные случаи, когда оборвался кабель. Но никакой конкретной информации или цифр. Мне так жаль. Сколько лет вашему ребенку?”
  
  “Моему сыну семь лет. Он - все, что у меня есть ”.
  
  “Я уверен, что с ним все в порядке. Постарайся не волноваться ”.
  
  Поездка на юг до Санкт-Морица, обычно занимающая полчаса, заняла два часа. Все благодаря грузовику с откидным верхом, перекрывшему три полосы движения. Преобладали условия затемнения, а дорожные условия были коварными.
  
  Но Алекс Хоук, который последние шесть месяцев имел дело с нервным расстройством — черт возьми, большую часть своей жизни — нашел новый способ справиться с задержкой и расстройством, и он прибегнул к нему сейчас. Разговаривает наедине со своим богом и молит его о защите своего единственного ребенка.
  
  
  TМерседесу наконец удалось выехать на Санкт-Мориц. Двадцать минут спустя водитель подкатил по широкой подъездной дорожке к больнице. Хоук мгновенно выскочил и побежал вверх по широким заснеженным ступеням в отделение неотложной помощи травматологического центра. Он ворвался внутрь и направился прямо к медсестре, которая была занята тем, что отвечала на вопросы за информационной стойкой.
  
  Он терпеливо ждал в очереди родителей и родственников, которые прибыли раньше него, и наконец столкнулся лицом к лицу с приятной на вид седовласой медсестрой лет шестидесяти. Ее усталые и покрасневшие голубые глаза сказали ему, что она уже видела слишком много страданий и трагедий в этот день.
  
  Он вытащил свой британский дипломатический паспорт и положил его на стойку перед ней.
  
  “Хорошего дня. Меня зовут Хоук. Это то место, где лечат всех детей из гондолы? Видите ли, мой сын был на борту, и я должен немедленно его найти. У вас есть список допущенных? Кто-то из детей? Мне нужно знать, где он—”
  
  “Не волнуйся. Вы пришли по адресу, мистер ... э—э, простите, это лорд Хоук?”
  
  “Так и есть”.
  
  “Травматологический центр и педиатрическое отделение находятся на верхнем этаже этого здания, прямо рядом с отделением интенсивной терапии, и —”
  
  “Да, да. У тебя есть список? Из тех, кто был допущен?”
  
  “Их не поместили в отделение скорой помощи, сэр. Всех детей доставили прямо со спасательного вертолета в травматологический центр. Он расположен на один пролет ниже вертолетной площадки на крыше. Именно туда они все были госпитализированы ранее этим утром ”.
  
  “Ах, да, конечно. Большое вам спасибо. Были ли какие-либо дети госпитализированы в другие больницы?”
  
  “Нет, нет. Все здесь. Пострадавшие дети находятся в операционной, отделении интенсивной терапии или педиатрическом отделении. Всех их лечат от шока. Начальник штаба клиники распорядился, чтобы все поступившие оставались в больнице для ночного наблюдения и ...
  
  “Как... Прошу прощения ... как долго?”
  
  “Двадцать четыре часа, мистер Хоук. Все, кто в состоянии, будут освобождены в девять утра. завтра. Теперь, если у тебя больше ничего нет —”
  
  “Мне так жаль. Спасибо за вашу помощь”, - сказал Хоук и побежал через широкий вестибюль к лифтам.
  Глава одиннадцатая
  
  Лос-Анджелес
  
  Hолливуд был добр к дяде Джо.
  
  Но опять же, он был добр к Голливуду, не так ли? У него была милая холостяцкая берлога недалеко от Мелроуза, где он развлекал всех дам, которых было немало. Он заработал себе неплохое прозвище среди женщин своего круга. Они назвали его Playstation — по анатомическим причинам, конечно. И это были серьезные дамы. Дамы, которые, если не все дерзкие имена, были, по крайней мере, дерзкими лгуньями.
  
  У Playstation была машина, первая, которая у него когда-либо была. Ему это нравилось. Он любил это со страстью, которую обычно приберегал для спальни. Иногда он спускался в гараж, просто чтобы посмотреть на это. Потри его изгибы. Такую машину американцы иногда называют магнитом для цыпочек. Это был бирюзовый Corvette с откидным верхом 1965 года выпуска с пробегом в восемьдесят тысяч миль на одометре. Это было немного грубо, но это все еще был Corvette. Он назвал это машиной для побега.
  
  У него тоже была кошка, первая с тех пор, как он пять лет назад жил в Вест-Виллидж в Нью-Йорке. До того, как его актерская карьера пошла на спад. Это был мейн-кун по кличке Ниночка, милая малышка.
  
  У него также была работа. На самом деле, парочка из них. Во-первых, он быстро проложил себе дорогу в CAA, самое влиятельное агентство по подбору талантов в городе. Он начал там, где начинали все они, в почтовом отделе. Директор по персоналу спросила его, с какой стати она должна его нанимать. Ему было почти сорок лет, ради всего святого. “Здесь уже тридцать человек, и еще миллион или два снаружи стучат в дверь. Что в тебе такого особенного, Джозеф? И не староват ли ты для этой работы?”
  
  Раньше я был правой рукой Владимира Путина в Кремле.Это достаточно особенное для тебя, сучка? подумал он, но не сказал. Вместо этого он сказал: “Послушай, куколка, я очень умный парень. Я знаю, что выгляжу старше, но мне все еще за тридцать. Я могу научиться всему, что нужно знать о том, как быть агентом, за девяносто дней. Я не хочу? Я возвращаю тебе каждый пенни, который ты мне заплатил ”. Она так сильно смеялась, что, вероятно, даже не помнит, как наняла его.
  
  Он быстро сообразил, как встряхнуть отдел почты, привлечь внимание. Молодые парни, аспиранты в модных штанах с Восточного побережья и другие парни, они пришли в начале девятого. Джо пришел в семь. Они уходили в шесть, он уходил в десять. Он работал не покладая рук, читая каждый сценарий, который попадался ему на пути. Добровольно брался за все и был очень, очень, почти пугающе агрессивен.
  
  Ему там понравилось. Когда его там не было, он действительно скучал по тому старому почтовому отделу. Вот почему он не был так уж взволнован возвращением в Москву или Швейцарию, или куда бы, черт возьми, его ни привело это выступление с Путиным. Но полмиллиона авансом на расходы? И многое другое, откуда это взялось?
  
  Фухгеддабудет.
  
  Другой его работой, неполный рабочий день, была кинозвезда. Сценический псевдоним: Джо Сталинград. Ну, может быть, звезда - это немного с натяжкой. Благодаря своим связям в CAA, он познакомился с продюсерами, режиссерами, кастинг-директорами и даже небольшим количеством звезд. Джим Керри все еще звезда, верно? Верно? Итак, в первые дни у него были массовые сцены, приставания, а затем эпизоды в таких фильмах, как сука на колесах и Мясник из Беверли-Хиллз 3. Биты продолжали поступать, и довольно скоро он стал признанным игроком в инди-группе Too Hot to Sleep. Это была детективная история в стиле нуар, действие которой разворачивается во Флорида-Кис, что-то вроде того, как Тепло тела встречается с Ки Ларго.
  
  Его персонаж, Коди Лазарус, был мелким еврейским мафиози, перевозившим товар из Гаваны на своем ржавом траулере "Синди Лу". Его сцена смерти в море во время урагана в финале была не совсем винтажным представлением в стиле Богарта, Ки Ларго, но и не в стиле рубленой печени.
  
  Один рецензент на Rotten Tomatoes назвал его “Может быть, новым Питером Лорре?” Крайний срок Голливуд ликовал: “Сталинград - новый Дэнни Девито?” Неплохая компания. О, и реклама на всю катушку после фильма. Последним было заведение McDonald's, которое он расстрелял в округе Ориндж. Он играл менеджера, стоя на стойке и распевая для команды о своем новом секретном соусе.
  
  Итак, где были ключи от его "Ветте"? Он опоздал. Сегодня он планировал посетить свой филиал Wells Fargo на бульваре Ла Сьенега и оформить банковский перевод из Цюриха. Он спустился на лифте в гараж и запрыгнул в "Ветте". У него был двигатель объемом 327 кубических дюймов с нагнетателем. Крутой. Он завел ее, напугав граждан в квартале от дома, и сжег резину, когда крутил руль машины для побега и с грохотом выезжал на Мелроуз.
  
  Подъезжая, он улыбнулся в предвкушении увидеть выражение в глазах кретина-менеджера, который управлял банком. Этот столп банковского сообщества Лос-Анджелеса, мистер Ларри “Задница” Крынски.
  
  
  “Lарри Крински все еще работает здесь?” сказал он, немного слишком громко, малышке за стойкой регистрации. “Ты знаешь, преступник в белых воротничках?”
  
  “Так, так, так, если это не Джо Сталинград, полуизвестная кинозвезда”, - сказал Ларри, хватая его за локоть и увлекая в его дерьмовую кабинку, похожую на офис. У Ларри на стене за столом висела большая поддельная картина маслом, похожая на рисунок по номерам, выполненный одним из его детей, - изображение озера Тахо на закате. Громкий возглас. Этот надутый менеджер, этот парень Крынски, был официально включен Джо в Зал славы пламенных придурков. Мужик держал свою задницу там, где раньше было его лицо.
  
  Джо закурил сигарету, водрузил свои “Гуччи" на дрянной стол Ларри из искусственного дерева и сказал: "Эй, Джей Пи Морган, как высоко ты должен быть в этой компании, чтобы иметь кондиционер в своем офисе? Или пепельницу? Серьезно.”
  
  Ларри откинулся на спинку стула и выдавил улыбку. “Привет, кинозвезда. Как продвигается твой долгожданный контракт на фильм? Всеобщий зеленый свет уже настолько эпичен?”
  
  “Ты имеешь в виду дядю Джо и Дональда? Фильм Paramount с вашим покорным слугой в главной роли злобного карлика Сталина и Алеком Болдуином в роли президента? Этот? У фильма "Дедлайн", о котором говорят в Голливуде, есть задатки комедии номер один этого лета? Этот, Ларри, ты тупой ублюдок?”
  
  “Да, этот. Когда они дадут зеленый свет этому? Никогда? Для тебя это никогда не бывает хорошо?”
  
  “Имеет ли для тебя какой-нибудь резонанс фраза Иди нахуй, Ларри? Есть ли вообще?”
  
  “Что я могу для тебя сделать, Джо?”
  
  “Хочу организовать банковский перевод некоторых средств, причитающихся мне”.
  
  “Ладно, и откуда берутся эти средства?”
  
  “Мой банк в Цюрихе”.
  
  “Ваш банк в Цюрихе. Верно. Вот это забавно! Не знал, что у тебя есть банк в Цюрихе ”.
  
  “Это то, что я сказал”.
  
  “И о каком банке может идти речь?”
  
  “Этим банком может быть UBS”.
  
  “UBS”.
  
  “Верно. Но это не так. Это Credit Suisse.”
  
  “Вас понял”.
  
  “Не говори этого Роджеру, Ларри. Это такое клише для придурковатого Тома Клэнси ”.
  
  “Ладно. И о какой сумме денег мы здесь говорим, мистер Джо Сталинград, он же Playstation, будущий актер A-list? Тысяча? Пять тысяч?”
  
  “Мы говорим о половине миллиона”.
  
  “Полмиллиона долларов?”
  
  “Правильно. Я делаю кое-какой ремонт в своей квартире, и мне нужно немного дополнительных денег, если вы понимаете, что я имею в виду. Новый холодильник на кухне, новый тостер. Переделать прачечную. Стиральная машина, сушилка. Что-то вроде этого. Переделка.”
  
  “Это что, шутка, Джо? Потому что, если это так, у меня нет времени на—”
  
  Джо подвинул к Ларри через стол информацию о маршруте Credit Suisse и инструкции по подключению. “По-твоему, это похоже на шутку, Ларри?”
  
  Ларри осмотрел это, выпучив глаза. “Нет. Нет, это не так ”.
  
  “Когда я могу ожидать поступления средств на мой счет?”
  
  “Обычно, за границей, скажем, двадцать четыре часа?”
  
  Джо встал. “Должно быть, здорово сидеть здесь весь день, Ларри. Смотрю на вестибюль и все такое. Все эти поддельные растения и дерьмовые иллюстрации. Не говоря уже о той рыжеволосой кассирше вон там, с супер-огромными сиськами, с которой, как ты сказал мне, ты трахался. Мистер Ларри Крински, вице-президент all you survey. Как-нибудь увидимся, неудачник ”.
  
  Джо вышел на оживленную Ла-Сьенегу и направился к стоянке, где он оставил машину для побега, с улыбкой на лице шириной в милю.
  
  Игра начинается, ублюдки.
  Глава двенадцатая
  
  Санкт-Мориц
  
  Rподнимаясь на верхний этаж больницы, Хоук сразу заметил табличку с надписью признания установлен над широким сводчатым коридором, выложенным больнично-зеленой плиткой. Сразу за аркой находился стол, за которым две симпатичные молодые медсестры в белом были заняты своими компьютерными клавиатурами.
  
  “Можно мне?” Сказал Хоук, усаживаясь на один из двух деревянных стульев.
  
  “Могу я вам чем-нибудь помочь?” - спросила его медсестра, одарив его теплой улыбкой.
  
  “Да”.
  
  Хоук вытащил два паспорта из внутреннего кармана своего пиджака и сказал: “Да, вы можете. Меня зовут Александр Хоук. Гражданин Великобритании, как вы можете видеть, но в настоящее время проживающий в Швейцарии в качестве официального представителя Ее Величества королевы по некоторым финансовым вопросам ”.
  
  “Что я могу для вас сделать, ваша светлость?” - сказал тот, что помоложе, глядя на его паспорт. Иногда присутствие Господа перед твоим именем не причиняло боли.
  
  Он взял второй паспорт и протянул его медсестре. “А это мой сын, Алексей. В возрасте семи лет. Мы оба были на борту гондолы этим утром. Он член лыжной школы, его класс называется "Дональд Дакс" или что-то в этомроде. В гондоле их было двадцать пять. Так ты можешь указать мне, где он находится? Скорее всего, в педиатрическом отделении и...
  
  “Лорд Хоук, понятно, что вы расстроены и встревожены. Но позвольте мне заверить вас, что все выжившие дети получают наилучший уход, возможный при данных обстоятельствах. Теперь, если вы просто наберетесь терпения, я попытаюсь найти документы Алексея о приеме ... ”
  
  “Выжил”.
  
  “Прошу прощения?”
  
  “Ты сказал о детях, которые выжили. Это правильно?”
  
  “Да”.
  
  “Сколько ... э-э, извините ... сколько не выжило?”
  
  “Двое из двадцати пяти детей, находившихся на борту гондолы "Серебряная стрела", скончались от полученных травм по пути в травматологический центр”.
  
  “Я понимаю. Как невыразимо грустно”.
  
  “Действительно”.
  
  “И ... родители были уведомлены о пропаже своих детей?”
  
  “Я не могу предоставить эту информацию, лорд Хоук. Мне очень жаль ”.
  
  “Пожалуйста, скажите мне, что мой сын не был одним из погибших. Пожалуйста, скажи мне это. Ты должен сделать это для меня. Я схожу с ума . . . ”
  
  “Я посмотрю, что я могу сделать. Мне нужно поговорить с главой приемной комиссии. Она дальше по коридору. Не могли бы вы извинить меня на несколько минут?”
  
  “Спасибо”, - сказал Хоук. “Действительно, большое вам спасибо”.
  
  “Могу я взять паспорт вашего сына? Его фотография могла бы быть полезной ”.
  
  “Да. Да, конечно, ты можешь.”
  
  Он протянул это ей, когда она встала со стула. Он знал, что был на грани слез, и подавил их.
  
  Внезапно она вернулась за свой стол, разговаривая с ним мягким голосом. “Лорд Хоук? Ты меня слушаешь?”
  
  “Что?”
  
  “Я полностью завладел вашим вниманием?”
  
  “Да. Да, конечно. Мне жаль. О чем ты говорил?”
  
  “Я говорил, что, к сожалению, правила больницы запрещают мне предоставлять вам какую-либо информацию относительно распоряжения уведомлениями родителей о погибших или серьезно раненых. Мне жаль.”
  
  Хоук опустил голову. “Я понимаю”.
  
  “Лорд Хоук, если я могу поговорить с вами строго конфиденциально, есть одна вещь, которую я могу сказать вам, которая может помочь ... ”
  
  “Да?”
  
  “Лорд Хоук, двое погибших детей были обе маленькими девочками. Близнецы, на самом деле. В возрасте шести лет.”
  
  “Боже мой”.
  
  “Есть кое-что еще, сэр. Боюсь, мы не можем найти никаких записей о том, что Алексей Александрович Хоук был госпитализирован в эту больницу ”.
  
  “Конечно, его приняли!” Хоук наклонился вперед, осознавая, что повышает голос.
  
  “Вы говорите, на борту вашей гондолы было двадцать пять детей? Серебряная стрела?”
  
  “Это верно. Двадцать пять. Инструктор заставил каждого из них отсчитать после того, как двери закрылись. Я слышал их! Я услышал, как голос моего сына выкрикнул: ‘Девять!’ Я слышал его. ‘Девять, сэр!" - выкрикнул он!”
  
  “Я ужасно сожалею, лорд Хоук. Но только двадцать четыре ребенка высадились из спасательного вертолета на крыше. И только двадцать четыре ребенка были приняты. У нас вообще нет никаких записей о вашем сыне ”.
  
  “Но он должен быть здесь! Ради бога, посмотри на его фотографию! Он здесь!”
  
  “Я показал его фотографию всему обслуживающему персоналу, сэр. Никто не помнит, чтобы видел этого мальчика или брал у него информацию. Мне очень, очень жаль. Я не знаю, что еще мы можем сделать —”
  
  “Здесь должна быть какая-то ошибка. Я собираюсь пройтись по педиатрическому отделению, поискать его там и ...
  
  “Никому, кроме персонала, не разрешается этого делать”.
  
  “Мне жаль человека, который пытается остановить меня”.
  
  “Кроме того, несколько детей находятся в отделении интенсивной терапии, а некоторым все еще делают операции. Ни в одном месте нет Алексея Хоука. Я не знаю, что еще мы можем сделать ”.
  
  “Тогда где он? Возможно, он ушел после того, как вышел из вертолета. Может быть, он был ошеломлен и просто отошел, возможно, сотрясение мозга ... Разве это не возможно?”
  
  “Лорд Хоук, я понимаю, как это, должно быть, трудно для вас. Я сделаю исключение. Вы можете свободно обыскать другие этажи и территорию больницы. Это действительно все, что я могу предложить. Я должен заботиться о своих пациентах. Я желаю тебе всей удачи в мире. Я уверен, ты найдешь его. Он должен где-то быть. На той вертолетной площадке царил довольно хаотичный порядок. Возможно, он действительно просто бродил по улицам ... ”
  
  “Нет. Моего сына больше нет, ты меня понимаешь?” Сказал Хоук. “Кто-то похитил его”.
  Глава тринадцатая
  
  Котсуолдс
  
  Aпосле тихого ужина со своей женой, леди Дианой Марс, старший инспектор Эмброуз Конгрив удалился в свой маленький кабинет. Его убежище находилось на втором этаже, в самом старом крыле Бриксден-Хауса, большой усадьбы над Темзой, которая когда-то принадлежала Асторам.
  
  В такую холодную ночь, как сегодня, в эти морозные зимние месяцы, в низком каменном камине всегда весело горел огонь, потрескивали сухие сосновые дрова. Заставленная книгами комната пахла пчелиным воском и старыми книгами в кожаных переплетах, пролитым виски на древних шерстяных коврах и дымом от давно остывших очагов.
  
  “Запах сосны — боже, как я его люблю!” - сказал себе старший инспектор, втягивая носом воздух. Глубоко удовлетворенный, он блаженно опустился в потертое кожаное кресло, расположенное за столом из орехового дерева. Его дорогой друг Пелхэм, человек, не склонный к многосложным оборотам речи, однажды удивил его, сказав об этой комнате, что он “восхищен католицизмом” своей библиотеки. Имея в виду, конечно, его широту и общую инклюзивность, а не его религиозную ориентацию.
  
  Он раскурил старую трубку из вереска церковного старосты, выпустив огромные клубы синего дыма, и снова погрузился в своего любимого Холмса. Эта маленькая комната была любимой у страстного поклонника Шерлока, выдающегося исследователя всего, что касается Холмса. В его библиотеке, среди множества сокровищ, хранились не только его собрания Диккенса, Джона Бьюкена, Эрика Эмблера, Дороти Л. Сэйерс, Зейна Грея, Рекса Стаута и К. С. Форестера в кожаных переплетах, но и первое полное собрание Конан Дойла в переплете из красной кожи! И значительная коллекция памятных вещей Шерлока.
  
  Сегодня вечером Конгрив снова погрузился в "Собаку Баскервилей" Конан Дойла, переворачивая ее страницы, возможно, в одиннадцатый раз. Редкое издание в сафьяновом переплете, это было одно из его бесценных сокровищ. . . Давайте посмотрим, на чем мы остановились? О, да, вот и мы . . .
  
  Этот безжалостный злодей, сэр Хьюго Баскервиль, преследовал прекрасную деревенскую девушку, которую он захватил и заточил в своем поместье, гоняясь за ней по болотистым вересковым пустошам. Это была ночь, такая туманная, что даже луч света не мог вырваться из тумана, и теперь злодей держал ее в своих лапах—
  
  Неприятный звон прорвался сквозь его грезы.
  
  Опять этот чертов телефон! Кто на божьей зеленой земле мог звонить в этот нечестивый час? Боже мой, было почти девять часов вечера! Какой мужчина посмел бы побеспокоить его в такой поздний час?
  
  “Алло?” - сказал он в трубку, подавляя желание сказать то, что он действительно хотел сказать, а именно “Лучше бы все было хорошо”.
  
  “Эмброуз”.
  
  “Да? Алекс?Это ты? Ты говоришь ужасно ”.
  
  “Очень проницательный. Я ужасен ”.
  
  “Где ты, мальчик?”
  
  “Прощай”.
  
  “Что?”
  
  “Похоже, я ночной гость полиции Санкт-Морица”.
  
  “Что? Серьезно. Скажи мне, где ты, Алекс?”
  
  “Я чертовски серьезен. Меня бросили в тюрьму. Мне разрешено только один или два телефонных звонка. Тебе повезло”.
  
  “Тюрьма? Это нелепо. По какому обвинению?”
  
  “Очевидно, незаконное проникновение. Взлом и проникновение. Нападение при отягчающих обстоятельствах.”
  
  “Расскажи мне, что случилось. Я сделаю несколько телефонных звонков и добьюсь, чтобы тебя немедленно освободили ”.
  
  “Алексея похитили”.
  
  “Забрали?”
  
  “Похищен. Проиграл. Я не знаю. Он исчез. Сегодня утром произошел несчастный случай с гондолой. Нас всех подобрали швейцарские вертолеты-спасатели. Алексей поднялся на борт вместе с остальными детьми, и с тех пор его никто не видел ”.
  
  “Нет! Боже мой, мне так жаль, Алекс! Я вылетаю следующим рейсом в Цюрих. Я приду немедленно. Расскажи мне точно, что произошло ”.
  
  “Мы катались на воздушном трамвае недалеко от вершины горы Корвилья. Вышел из строя задний опорный трос, какая—то неисправность - черт возьми, я не знаю. Машина перевернулась вертикально. Полный хаос и паника. Алексею и другим детям в тылу досталось больше всего. Они были в самом низу кучи. Погибли две девочки, шестилетние близнецы, многие получили ранения. Все были эвакуированы вертолетом спасательной миссии и доставлены в клинику”.
  
  “Алексей пострадал, Алекс?”
  
  “Понятия не имею. Я был в передней части автобуса. Он был сзади со своим офицером королевской охраны, когда это случилось. Тристан, ты его знаешь. Тяжело ранен и все еще был без сознания, когда детей выгружали, понятия не имел о состоянии моего сына. Его и меня отвезли в больницу, отдельную от детской. Когда я, наконец, добрался до клиники Алексея, его нигде не было. Они сказали, что его не было среди тех, кто был принят ”.
  
  “Святые небеса, чувак. И как ты оказался в бараке?”
  
  “Я был в слепой ярости, покидая больницу. Я обыскал каждый этаж, каждую палату. Я часами гулял по территории снаружи и прилегающим улицам. Думаю, возможно, у Алексея было сотрясение мозга. Что его каким-то образом отделили от других детей, высаживающихся на вертолетной площадке. Ушел незамеченным. Это была моя единственная надежда, пока я искал. Измученный, я зашел в соседний паб и выпил пару стаканчиков скотча, чтобы успокоить нервы. Как только у меня появилось время подумать, я точно понял, что мне нужно было сделать ”.
  
  “Найдите человека, отвечающего за вертолет спасательной миссии, и вы найдете своего сына”.
  
  “Браво. Вы не утратили своих хваленых способностей к дедукции, старший инспектор. Да, все, что я хотел сделать, это найти пилота того спасательного вертолета. В том трамвае было двадцать пять детей. И двадцать пять детей были доставлены в больницу на этом вертолете. Но в клинику прибыли только двадцать четыре человека.”
  
  “Это невозможно”.
  
  “Нет, это невозможно. Даже отдаленно не так. Я поехал на аэродром, где находится операционный центр швейцарской службы спасения. Я потребовал встречи с пилотом, который доставил детей в клинику. Дежурный офицер вообще ничем не помог. Пьяные. У меня было несколько, но у него была дюжина. Он сказал мне, что я сумасшедший, которым, я полагаю, я и был ”.
  
  “Две порции скотча, Алекс?”
  
  “Верно. Двое. Более или менее. Я рассказал ему, что произошло. Авария, спасение детей его вертолетом номер четыре. В любом случае, Уолдо Пфеффер, этот сфабрикованный начальник штаба воздушного спасения, сказал, что он, черт возьми, не понимает, о чем я говорю. Что ни один из его вертолетов не участвовал в спасении. Он сказал, что я был не в том месте и убирался с глаз долой, пока он не вызвал полицию ”.
  
  “Боже милостивый. Что тогда?”
  
  “Вот тогда я и сломал ему челюсть”.
  
  “Всегда разумная стратегия”.
  
  “Верно. В любом случае, я выбежал в ночь. Колесил по полю, пока не нашел общежитие швейцарской воздушно-спасательной команды. Дверь была заперта, и я вышиб ее. Пилоты и экипажи смотрели новости об аварии в гостиной. Я вошел и потребовал встречи с пилотом, который выполнял миссию по спасению гондолы "Корвилья". Когда они тоже сказали, что я сумасшедший, что они не понимают, о чем я говорю, я начал раскачиваться и — очнулся в тюремной камере. Знаешь, Эмброуз, потеря этого мальчика убьет меня, и я просто не могу представить, как он ...
  
  “Алекс, прекрати. Тебе нужно успокоиться. Мы найдем его и вернем домой. Ты меня понимаешь? Неважно, где он находится, неважно, кто совершил эту ужасную вещь. Мы найдем его. Все в порядке? Ты со мной?”
  
  “Конечно. Как скоро ты сможешь быть здесь?”
  
  “Я сяду на первый рейс из Хитроу”.
  
  “Нет, ты не сделаешь ничего подобного. Я высылаю за тобой свой самолет. Мои пилоты будут ждать вас на аэродроме Банбери с первыми лучами солнца. Я забронирую для тебя комнату здесь, во дворце Бадрутта. Кому-нибудь еще я должен позвонить?”
  
  “Да. Тебе нужно позвонить своему другу Стокли Джонсу в Майами и ввести его в курс дела. Я позвоню в Скотленд-Ярд и предупрежу их. Я также позвоню твоему приятелю Брику Келли из ЦРУ и все ему расскажу. Что-то подсказывает мне, что нам понадобится большая помощь, прежде чем все это закончится ”.
  
  “Да, я полностью согласен. Что-нибудь еще?”
  
  “Хм. Я тут подумал. Проводится ли более одной швейцарской спасательной операции? Возможно, не гражданский, а военный? В дополнение к национальному? Или даже частная служба, которой управляют?”
  
  “Понятия не имею. Вертолет, который унес Алексея, имел ярко-красный фюзеляж и белые опознавательные знаки. Цвета швейцарских воздушно-спасательных команд, насколько я знаю. По бокам был нарисован большой белый номер. Четверо. Это был номер, который я помню ”.
  
  “Правильно, это та цифра, которую ты назвал ранее. Ладно, Алекс, это хорошо, начнем с этого ”.
  
  “Мы должны определить местонахождение этого вертолета”.
  
  “И это именно то, что мы собираемся сделать. А теперь поспи немного, черт бы тебя побрал. После приземления я сразу же приеду в полицейское управление и вытащу вас из бара, как вы это называете. Тогда мы найдем вашего сына и доставим его в безопасное место ”.
  
  “Что бы я делал без тебя, старый ты диккенс?”
  
  “Я бы даже не рискнул предполагать, Алекс. Увидимся завтра. Как только мы положим трубку, я позвоню в Скотленд-Ярд и Лэнгли, чтобы завтра утром первым делом вызволить тебя из тюрьмы. Сейчас. Постарайся немного поспать, и, ради бога, постарайся больше не ломать челюсти ”.
  
  “Ты прав. Спасибо. Спокойной ночи”.
  Глава четырнадцатая
  
  Ки-Бискейн, Флорида
  
  “Gиди в чертов бассейн, большой мальчик!” Жена Стоука, Фанча, закричала. Одетая в изумрудно-зеленое бикини, которое почти не скрывало ее впечатляющую фигуру, she сидела на деловом конце трамплина для прыжков в воду, загорала и покачивала пальцами ног в искрящейся на солнце бирюзовой воде. “Вода вредит тебе, только если ты сделан из сахара!”
  
  Стоук посмотрел на красивую рыжеволосую женщину с кофе с молоком и рассмеялся. Он наблюдал за своим приятелем и коллегой Шарки Гонзалесом-Гонзалес молниеносно отжимался одной рукой у бассейна. Названный так после встречи с большой бычьей акулой в заливе Кис, the Sharkman еще не успел вспотеть. У него за плечами уже было пятьдесят, и он пошел выпить чего-нибудь холодного, когда Стоук сказал: “Угу, кем я, несомненно, являюсь, а ты, очевидно, не являешься. Сахар.”
  
  Она засмеялась, сверкнув белыми зубами, и нырнула на дно, вынырнув мгновением позже на мелководье.
  
  “Я люблю мелкий конец!” - воскликнула она, смеясь. “Это так сильно напоминает мне о тебе, дорогая, о тебе и всех твоих маленьких друзьях!”
  
  “Подожди!” Сказал Шарки, возвращаясь с Бадом толлбоем. “Она включает меня в это? Она называет меня пустышкой? Мелкий? Черт возьми, я даже не знаю, что это значит, мелкий ”. Мужчина, как и сам Стоук, был одет в купальный костюм и большую красную шапочку Санта-Клауса. Он был жилистым маленьким парнем, не выше пяти с половиной футов, но крепким и жилистым, как старая воловья кожа.
  
  “Ага”, - сказал Стоук. “Я тоже, Акула. Это потому, что твоя задница должна быть глубокой , чтобы понять, почему ты мелочный. Но, по словам вон той женщины, мы такие чертовски поверхностные, что никогда не поймем. Понимаешь, о чем я говорю?”
  
  “Что?”
  
  Назвать Стокли Джонса-младшего мелким, возможно, было или не совсем точно. Но то, что его жена назвала его большим, было самым грубым преуменьшением. Этот человек гора — бывший "Морской котик" США, бывший полузащитник "Нью-Йорк Джет", бывший детектив полиции Нью–Йорка - был огромен. Его лучший друг, его товарищ по оружию, Алекс Хоук, всегда шутил, что Стоук был “размером со среднестатистический шкаф”. Называть Шарки как-либо вообще значило рисковать тем, что тебе надерут задницу. Как однажды сказал Хоук, “У него только одна рука, но одна рука - это все, что ему нужно”.
  
  Десять лет назад маленький кубинский гид по рыбной ловле взял Джорджа У. Семейство Буш ловит рыбу на костях в Чика Лодж на Исламораде. Ныряя в воду по горячим следам за оброненными президентом Ray-Bans, человек, которого так мило прозвали дважды, потерял левую руку из-за бычьей акулы недалеко от Рамрод-Ки. Акула набросилась на большую рыбу-меч, которую президент только что поймал на обед, перекусывая ее кусками, пока рыба плавала, подпрыгивала и перекатывалась в пенящемся кильватере лодки, волочась за концом аутригера по правому борту.
  
  Шарки, уставший и сердитый в конце долгого дня, когда в нем было слишком мало костной рыбы, притормозил старое ведро, чтобы остановить, спрыгнул с транца и погнался за акулой со своим мачете. Это не было эпической борьбой.
  
  Акула победила.
  
  Шаркман все еще жил в своем “офисе”, старой потрепанной пятидесятифутовой яхте рыбака Хаттераса, которую он назвал Мария в честь своей бывшей жены.
  
  Шарки, легенда среди любителей рыбной ловли в Кис, часто бывал в Майами. Он часто подрабатывал в "Тактик Интернэшнл", команде "Солдат удачи" Стоука, базирующейся в Коконат-Гроув на другой стороне залива в Майами. Двое мужчин проводили внештатные контртеррористические операции по всему миру, работая на ЦРУ по мере необходимости, что в последнее время случалось очень часто. И прибыльный. Все это сделало Алекса Хоука, который вложил капитал в формирование Tactics, очень счастливым.
  
  Два воина сегодня не работали. В конце концов, это было Рождество. А также жена Шарка, Мария, ушла от него месяц назад, в День благодарения. В то утро ей позвонила подруга и сообщила, что ее мужа видели в городе с женщиной-семинолом ростом шесть футов и весом триста фунтов по имени Флоренс Лоуренс. Очевидно, Флоренс Лоуренс была королевой касс в местном супермаркете Publix.
  
  Кроме того, в довершение ко всему выяснилось, что Шарки познакомился с индийской принцессой всего неделю назад, когда он был в Пабликс, покупая индейку на День благодарения, большую птицу, которую Мария только что запекла в гребаной духовке, когда ей позвонил ее сосед! Шарк обнаружил наполовину запеченную птицу с начинкой под одеялом в ногах своей кровати, когда забирался в мешок той ночью.
  
  Шарк закричал, вспомнив, что они смотрели “Крестного отца" двумя ночами ранее. Поскольку у внезапно оказавшегося одиноким Шарки не было детей и никакой другой сколько-нибудь заметной семьи, Стоук пригласил его провести каникулы в Casa Que Canta. Это было роскошное прибрежное поместье мистера и миссис Джонс на Ки-Бискейн в Майами.
  
  “Ты хорошо выглядишь, братан”, - сказал Шарки, наблюдая, как Стоук теперь выполняет свои собственные быстрые отжимания у бассейна. Здоровяк все еще был немного потрепан после своей последней миссии. Они с Хоуком отправились на Кубу, приплыв прямо в гавань Исла-де-Пинос. Там Стоук, Хоук, Гарри Брок и объединенные силы ЦРУ, плюс британские и американские силы, напали на здание кубинского КГБ, превратив его в руины.
  
  Именно здесь, на месте российской шпионской базы времен холодной войны, русские хранили ОМУ, оружие массового уничтожения и другие взрывные устройства. Это с целью нападений на юго-восточное побережье Америки, если нынешняя разрядка между Москвой и Вашингтоном перерастет в настоящую перестрелку.
  
  “Добираемся туда, добираемся туда”, - сказал Стоук, разговаривая спокойно, несмотря на свои яростные усилия. “Больше потеешь на тренировках, меньше истекаешь кровью в бою”.
  
  “Ты все правильно понял”, - сказал Человек-акула. “Кстати, я купил тебе кое-что на Рождество. Поставьте это под большой елкой в вашем холле ”.
  
  “У меня тоже для тебя кое-что есть. Положи это в багажник своего Камаро. Тебе это понравится ”.
  
  “Я собираюсь взять еще один фрости. Принести тебе еще гоголь-моголь, пока я буду на кухне?”
  
  “Почему бы и нет? Это Рождество, не так ли, прикормка для акул? Надо немного пожить”.
  
  Шарки встал и взбежал по широким белым мраморным ступеням к главному зданию, огромному белому особняку в британском колониальном стиле. Расположившись на самом высоком участке земли на Ки-Бискейн, это место открывало захватывающий вид на сверкающий голубой залив днем и мерцающие огни Майами ночью. Дом был оставлен Фанче ее покойным мужем, Момо Марино. Он был сицилийцем с глубокими связями со своей бруклинской командой и "Коза Нострой" у себя дома, на Сицилии.
  
  Муж, улыбчивый толстяк, который раньше называл себя мэром Майами-Бич, на самом деле был жестоким маленьким головорезом, состоявшимся человеком, королем в рэкете Южной Флориды и торговле кокаином. В ночь, когда смерть наконец позвонил в свой колокольчик, Большой Момо сидел на банкетке между двумя проститутками в "Альгамбре", шикарном ночном клубе Майами-Бич.
  
  На сцене была сияющая звезда Альгамбры, его жена Фанча. Родом с островов Зеленого Мыса, элегантная красотка была одной из самых успешных певиц в музыкальном бизнесе, благодаря двум ее последним альбомам Cape Verde fado, попавшим на вершину чартов Billboard.
  
  “Господин мэр?” - спросил невысокий мужчина с большим пистолетом. Поскольку мужчина был смуглым и носил безупречный белый смокинг, мэр принял его за нового метрдотеля.
  
  “Трахаться ты хочешь?”
  
  “Это для вас, сеньор Хиджо де Пута”, - сказал крошечный гангстер, проделывая пулевое отверстие размером с четверть дюйма прямо посередине лба сына шлюхи.
  
  И с того дня, по крайней мере, до того дня, когда она встретила некоего Стокли Джонса-младшего и влюбилась в него, красивая певица из ночного клуба Фанча была известна в Майами-Бич как Веселая вдова.
  
  Веселая вдова со ста миллионами долларов под матрасом.
  Глава пятнадцатая
  
  Hя не мог уснуть.
  
  После того, как он провел целый час, пытаясь найти утешение на стальной койке без подушки и с одним потертым одеялом, к нему в камеру пришел полицейский, чтобы сказать, что его освобождают. Звонки Конгрива в Скотленд-Ярд и ЦРУ привели к его быстрому освобождению. Он немедленно получил разрешение сделать один телефонный звонок.
  
  Он позвонил своему хорошему другу Блинки Шульцу, начальнику резидентуры МИ-6 в Цюрихе.
  
  “Приди и забери меня, Блинки”.
  
  “Алекс? Боже милостивый. Ты знаешь, который час?”
  
  “Слишком поздно или слишком рано, это точно. Я в чертовой тюрьме в Санкт-Морице, они только что освободили меня ”.
  
  “Господи. Что ты сделал на этот раз?”
  
  “Ввязался в небольшую драку с несколькими пилотами вертолетов и проиграл. Блинки, ты должен мне помочь. Алексея похитили.”
  
  “Что вы имеете в виду, "занято”?"
  
  “Принято. Похищен. У меня украли.”
  
  “У вас есть какие-нибудь предположения, кто мог это сделать?”
  
  “Нет. Это было во время катастрофы воздушного трамвая. Он был потерян, когда его переводили в больницу ”.
  
  “Ладно. Постарайся успокоиться. Я сейчас ухожу и смогу быть там меньше чем через час. В это время ночи пробок нет”.
  
  Он поблагодарил и сел на жесткую деревянную скамью ждать. Должно быть, он заснул, потому что секунду спустя полицейский схватил его за плечо, говоря: “Просыпайтесь, сэр. Мужчина ждет снаружи в машине ”.
  
  Выходя на пустынные заснеженные улицы, он почти надеялся увидеть невзрачный седан, припаркованный неподалеку, с двумя невидимыми серыми мужчинами, сидящими впереди, людьми, которые последуют за ними, куда бы они ни пошли. Похитители, которые знали местонахождение Алексея, люди, с которыми он мог встретиться лицом к лицу в переулке и избить до полусмерти.
  
  Так не получилось.
  
  Он забрался в "Вольво" Блинки, и они поехали через весь город в отель Badrutt Palace. Лобби-бар был все еще открыт, несколько посетителей в одном конце длинной стойки. Больше нуждаясь во сне, чем в алкоголе, он пожелал своему другу спокойной ночи и поплелся по широким, покрытым ковром ступеням на третий этаж. В конце коридора были две тяжелые двери из красного дерева, его апартаменты.
  
  Он сразу лег спать, но несколько часов лежал без сна, уставившись в темный потолок, ожидая, когда в окнах его спальни появятся розовые отблески рассвета. Он оставил телевизор включенным с приглушенным звуком, просматривая репортаж об утренней аварии, прежде чем, наконец, уснуть.
  
  Местные новости, естественно, были переполнены репортажами о трамвайной аварии. Телевизионщики в обеих больницах, выжившие, закутанные в одеяла, плачущие родители; плюс аэрофотосъемка поврежденной гондолы, которую раскачивает сильный ветер на такой высоте. Терроризм был исключен.
  
  Но ни слова, ни единого чертова слова о том, что один из детей пропал без вести во время спасательной операции! Только краткое сообщение о беспорядках в швейцарском воздушно-спасательном штабе, которые привели к аресту иностранного гражданина. Мужчина, чье имя полиция скрывает по дипломатическим соображениям.
  
  Что ж, это были хорошие новости, не так ли? В этот самый адский из дней?
  
  Он посмотрел на свои часы. “Христос на небесах”, - сказал он, протянул руку и зажег бра на стене над ним. Было почти четыре утром. Он увидел грязное стекло ночного колпака из ванной на прикроватном столике. Он поморщился при виде этого. В нем еще оставалось немного виски, и он потянулся за ним.
  
  Да? Нет?
  
  Нет. Он схватил почти пустую пачку сигарет "Морланд", вытащил одну и сунул в рот. Его старая стальная Зиппо вспыхнула, а затем, жадно глотая дым, он глубоко затянулся. Ах. Лучше. Взволнованный внезапным приливом тепла внутри себя, он подождал, пока никотин подействует, собрал то, что осталось от его разума, и проанализировал ситуацию на месте.
  
  На прикроватном столике жужжал его мобильный. Он поднял его, увидел, что это был его пилот.
  
  “Доброе утро”, - весело сказал он. Он чувствовал, что его день, наконец, начался.
  
  “Доброе утро, сэр. Просто краткое обновление. У меня на борту старший инспектор Конгрив. Мы выезжаем на взлетно-посадочную полосу, ненадолго останавливаемся, а через десять минут выдвигаемся.”
  
  “Отлично, Крис. Старик в хорошей форме?”
  
  “Рвусь в путь, сэр. Я бы сказал, счастлив снова оказаться в седле ”.
  
  Хоук рассмеялся. “Это он. Уже надевает плащ и сжимает кинжал. Во сколько вы ожидаете прибытия в Санкт-Мориц?”
  
  “Приземляюсь в SMV-Samedan примерно через три часа, сэр. В пути никакой погоды, прекрасное утро для полета ”.
  
  “Хорошо, хорошо. Тогда увидимся”.
  
  Он выключил телефон и откинул усталую голову на подушки. Подумал, что несколько минут спокойного созерцания всегда полезны в подобные моменты.
  
  Наконец-то пришел сон. Это пришло вместе с кошмарами.
  
  Но это произошло.
  Глава шестнадцатая
  
  Tкогда второй Сток увидел, как Человек-Акула вышел на солнечный свет и побежал вниз по ступенькам к бассейну, он понял, что что-то очень, очень не так.
  
  “Топить!” Шарки крикнул на бегу: “Ты должен зайти внутрь, чувак! Босс звонит тебе по стационарному телефону. Что бы это ни было, это нехорошо, чувак! Он звучит ужасно ”.
  
  Стоук вскочил на ноги и схватил Шарки за руку. “Акула, это Хоук?”
  
  “Да, это так”.
  
  “Что он сказал?”
  
  “Ты должен кончить, чувак, вот и все, ты должен кончить!”
  
  Стоук взбежал по широким мраморным ступеням в прохладу длинного центрального зала, где на буфете стоял настоящий живой телефон.
  
  “Босс?”
  
  “Топи. Я звонил тебе на мобильный.”
  
  “О, черт. Да. Оставил его на зарядном устройстве в спальне. Извините. Ты в порядке? Ты не так уж хорошо звучишь ”.
  
  “Кто-то похитил Алексея, Стоук”.
  
  “Черт”.
  
  “Я расскажу тебе подробности, когда ты приедешь”.
  
  “О, Господи, босс. Ах, черт. Алексей? О, черт.”
  
  “Нам нужно найти его. Быстро. Кто знает, чего добиваются эти люди?”
  
  “Записка с требованием выкупа?”
  
  “Нет. Не было никакой записки с требованием выкупа, ничего. Он просто... исчез”.
  
  “Ладно. Я этим занимаюсь. Прямо сейчас я в пути, ты это знаешь. Скажи мне, куда я направляюсь ”.
  
  “Я в Санкт-Морице. Утром есть беспосадочный рейс Swissair. Международный аэропорт Майами - Цюрих. В пункте выдачи багажа вас будет ждать водитель ”.
  
  “Черт возьми, что случилось, босс?”
  
  “Без понятия. Произошла трамвайная авария. Он буквально исчез. Эмброуз сейчас на пути сюда. Если кто-то и может разобраться в этом, то это он. Затем мы идем за ним и приводим его домой. Верно?”
  
  “Правильно есть правильно, босс. Правильно есть правильно. Шарки приехал ко мне на Рождество. Хочешь, чтобы я включил его в платежную ведомость?”
  
  “Я оставляю это на твое усмотрение. Конечно, приведи его. Послушай. И еще кое-что.”
  
  “Стреляй”.
  
  “Нам понадобится боевая комната здесь, в отеле. Так что, как только вы двое зарегистрируетесь, займитесь этим. Зашифрованные сообщения, два кофейника, доски, айпады, вы знаете, как это делается. Я занял один из конференц-залов на верхнем этаже, уже забронировал его на ваше имя. Все понятно?”
  
  “По последнему слову техники, на подходе, босс”.
  
  “Хорошо”, - сказал Хоук и ушел.
  
  
  Fанча попрощалась с Шарки у входной двери, крепко обняв его. Шарки улыбнулся и сказал Стоку: “Привет! Не забудь свой рождественский подарок, чувак! Это прямо там, под тем сверкающим белым деревом ”.
  
  “О, чувак, ты не должен был мне ничего дарить”, - сказал Стоук, открывая коробку и обнаруживая огромный красный кашемировый свитер с V-образным вырезом. Он сказал: “Это прекрасно! Дай мне надеть это . . . Я люблю красные свитера, откуда ты это знаешь, чувак?” Он натянул его через голову, и оно действительно подошло.
  
  Шарки чмокнул Фанчу в щеку. Затем двое мужчин прошли по дорожке к широкой кольцевой аллее, где большой белый фонтан, наполненный бьющими русалками, выбрасывал струи воды на двадцать футов в воздух. Прилетела стая ярко окрашенных тропических птиц и поселилась на деревьях, окружающих фонтан.
  
  Сток сказал: “Это твой новый Камаро вон там, прикормка для акул? Черт возьми. Это какое-то серьезное оружие прямо здесь. “Какой двигатель ты получишь?”
  
  “Прямой впрыск V-8 объемом 6,2 л”.
  
  “Горячая штучка, чувак. Дай мне заглянуть внутрь ”.
  
  Он проводил Шарки до его новой машины. Первый автомобиль, которым когда-либо владел маленький кубинец, у которого были и крыша, и пол одновременно. Он собирался пропустить рождественский ужин, королевское угощение, редкие в доме Джонсов ребрышки, но с этим ничего нельзя было поделать. Мужчине пришлось мчаться к Ключам, вернуться к Марии и упаковать сумку для миссии в Швейцарию. Соберите его бритвенный набор, одежду, мачете и компакт-диски Duran Duran.
  
  “Что ты думаешь, босс?” Сказал Шарки, с любовью проводя рукой по сверкающим фиолетовым бокам своей новой машины. “Что-то еще, верно?”
  
  “Отличный Камаро, Акула. Необычный цвет. Что это за цвет?” - Сказал Стоук своему другу, который как раз в этот момент надевал свою фирменную желтую шляпу с начинкой из свинины.
  
  “Старые синие джинсы", - сказал парень у дилера Chevy. Что-то вроде этого. Будь я проклят, если знаю, что это такое ”.
  
  “Что сказать? О каком цвете он тебе сказал?”
  
  “Я же говорил тебе, чувак. Старые голубые джинсы”.
  
  “Старые голубые джинсы? Ты имеешь в виду, как у Levis?”
  
  “То, что он сказал”.
  
  Стоук смеялся, когда Шарк сел в машину и завел ее.
  
  “Это не старые голубые джинсы. Это баклажан, приятель ”.
  
  “Обер-что?”
  
  “Баклажаны. Это то, что модные белые люди называют баклажанами ”.
  
  “Баклажаны? Подожди. Моя машина цвета баклажана?”
  
  “Да, это так. Но ты не обязан никому об этом говорить. Просто скажи людям, что это старые голубые джинсы, чувак. Они не узнают! Эй, хочешь взглянуть на свой рождественский подарок, прежде чем уйдешь?”
  
  “Черт возьми, да, хочу! Где это?”
  
  “Выходи из машины, чувак. Это снова здесь, в багажнике ”.
  
  “Только не говори, что ты купил мне новый домкрат для шин ... ”
  
  “Просто открой багажник, Акула, ты увидишь. Мне это понравится!”
  
  Шарк протянул свой брелок и нажал кнопку дистанционного замка, наклоняясь вперед, чтобы заглянуть внутрь. Он чуть не упал, когда отпрыгнул назад, чтобы избежать столкновения с гигантской грудью и кричащим лицом огромной, чрезмерно накачанной секс-куклы. Он дал задний ход, когда суперреалистичная женщина вылетела из багажника Camaro и, взлетев на десять футов в воздух, приземлилась на спину на крыше Camaro.
  
  “Разве она не прекрасна?” Сказал Стоук, хватая ее за лодыжку и притягивая к себе на уровень глаз. “Смотри сюда, она плывет! Я попросил их наполнить ее дополнительным количеством гелия просто для забавы. Ее зовут Анжелика. Кто-то, кто согреет тебя в те холодные одинокие зимние ночи на твоей лодке, брат! Она тебе нравится? Очень реалистично во всех отношениях ... я имею в виду во всех отношениях, и, как я уже сказал, она плавает!”
  
  Шарк уставился на Анжелику, не в силах поместить ее в какой-то контекст.
  
  “Я—я не знаю, что сказать, Стоук. Я имею в виду, да, она великолепна и все такое, но как мне переправить ее на борт Марии? Вся моя команда внизу, в доках, они будут смеяться и — они обязательно увидят ее, верно? Думаешь, я какой-то ненормальный или что-то в этом роде, больной щенок или что-то в этомроде ”.
  
  “Акула, послушай, это часть настоящего веселья. Она прирожденный собеседник, куда бы вы ни пошли! Посадите ее рядом с собой по дороге в Исламораду! Расслабься. Познакомься с ней немного во время поездки в Чику. Она вырастет в тебе, я обещаю. Черт, я думал о том, чтобы завести такую же, как она, но ты же знаешь, Фанча надрала бы мне задницу ”.
  
  Шарк, садясь за руль, когда Стоук запихивал Анжелику через окно со стороны пассажира, сказал: “Я не знаю об этой истории с надувными цыпочками, чувак . . . Это немного странно, не так ли? Извращенный?”
  
  Сток улыбнулся и пристегнул новую подружку Шарки ремнем безопасности, туго пристегнув ее.
  
  “Я просто не хочу, чтобы ты был одинок, чувак. Возвращайся сюда как можно быстрее, чувак. Мы очень нужны боссу”.
  
  “Счастливого пути, амиго”, - сказал Шарк, заводя "Камаро".
  
  Счастливая пара бок о бок поехала навстречу закату.
  
  Стоук, все еще улыбаясь, зашагал по дорожке ко входу в Casa Che Canta, обнял жену и нырнул в прохладу выложенного плиткой внутреннего коридора.
  
  “Ты должна полюбить этого маленького чувака”, - сказал он своей жене.
  
  “Нет, ты должен надеяться, что он поможет тебе найти маленького сына Алекса Хоука, Стокли Джонса-младшего. Это то, что ты должен сделать ”.
  
  
  “Wait. Ты имеешь в виду, что у меня будет своя комната?” Шарки Гонзалес - сказал Гонзалес на следующее утро, когда они садились в широкофюзеляжный самолет Swiss Air. Это был первый трансатлантический перелет "Шаркмена", и он совершался первым классом, не меньше. "Сток Сити" повезло, ему достались последние два свободных места.
  
  “Это верно, братец”, - сказал Стоук, улыбаясь. “И ты видишь это сиденье?”
  
  “Да”.
  
  “Превращается в кровать”.
  
  “Нет”.
  
  “Добрый вечер, джентльмены”, - сказала стюардесса. “Могу ли я чем-нибудь помочь? Шампанское?”
  
  Шарки взял бокал шампанского с подноса и опрокинул его обратно. Затем взял еще один. Стоук улыбнулся симпатичной девушке в светло-голубой униформе.
  
  “Он не верит мне, что сиденье превращается в кровать”.
  
  Она улыбнулась Шарки: “О, но это имеет значение, мистер Гонсалес-Гонсалес. Смотреть. Я тебе покажу”.
  
  Она нажала все нужные кнопки, и у Шарки отвисла челюсть, когда сиденье раскрылось само по себе, как швейцарский армейский нож.
  
  “Трахни меня, амиго!” возбужденная Акула закричала слишком громко для ограниченного пространства. “Это кровать!”
  
  Из первого класса был выкачан весь воздух. Каменная тишина. Маленький однорукий кубинский рыбак в желтой кепке и фиолетовой спортивной куртке осознал, что все богатые люди смотрят на него в различных состояниях полуошока.
  
  “Скажи милым людям, что тебе жаль, Шарки”, - сказал Стоук, улыбаясь всем пассажирам. “Эти люди не привыкли к такой ненормативной лексике”.
  
  “Чертовски верно, мне жаль! Мне так чертовски жаль, что это невероятно! Ладно. Мне жаль.”
  
  “Сядь, наживка, сядь, заткнись и пей свое шампанское”.
  
  “Спасибо, Стоук. Здесь действительно мило, чувак. Первый класс! Как во дворце. . . ”
  
  “Всегда пожалуйста. Эй, ты привел с собой Анжелику? Она в твоей ручной клади?”
  
  “Кто?”
  
  “Анжелика. Твоя новая взрывная подружка”.
  
  “О, нет, нет, чувак. Я не приводил ее”, - сказал Шарк, его голос был яростным шепотом.
  
  “Почему, черт возьми, нет?”
  
  Шарки прошептал на ухо Стоку. “Потому что мне пришлось бы выкачать из нее воздух, чтобы провести ее через охрану! И, если бы я сдул ее, я бы не знал, как ее рефлатировать, вот почему. К тому же, у нее течет левая нога. Она вроде как насвистывает всю ночь. Я заклеил это пластырем и прошлой ночью попытался снова взорвать ее, и я ... И я ... Ах, черт. Я буду честен. Я уже скучаю по этой женщине, амиго ”.
  
  “Настоящая любовь, - сказал Стоук, - это замечательная вещь”.
  
  И двое друзей отправились в солнечную Швейцарию.
  Глава семнадцатая
  
  Санкт-Мориц
  
  AПолуночно-синий "Гольфстрим VII" Лекса Хоука скользил по широкой долине, паря над заснеженными полями и белыми горными вершинами, городками с крышами и шпилями, похожими на открытки, и витринами с цветочными ящиками, которые следующим летом будут ломиться от красной герани. Хоук наблюдал, как она приземлилась и вырулила на смотровую площадку, где он ждал прибытия Эмброуза Конгрива. Его лучший друг с раннего детства.
  
  Главный инспектор Эмброуз Конгрив из Скотленд-Ярда был всемирно известным криминалистом, человеком с гигантским мозгом, которого пресса обычно называла британским демоном массовой дедукции. Хоук считал, что он был почти сверхъестественно изобретательным детективом, человеком, вся жизнь которого вращалась вокруг того, чтобы найти великую тайну, а затем использовать свой острый как бритва интеллект, чтобы подчинить эту тайну своей воле. Вдвоем они раскрыли несколько самых сложных дел за последнее десятилетие. И остановил даже самых смертоносных evil dead на своем пути.
  
  Теперь кто-то забрал его мальчика. Это был худший из возможных кошмаров, единственное, что не давало ему спать по ночам, придумывая новые способы защитить своего сына. И он потерпел неудачу. Но, по крайней мере, у него теперь была надежда. Теперь, если, как он молился, Алексей все еще был жив, у Хоука был шанс помешать своим похитителям — кем бы они ни были, какими бы могущественными они ни были, и где бы на божьей земле он ни мог их найти.
  
  Потому что теперь у Хоука было абсолютное оружие в борьбе, чтобы помочь вернуть Алексея. Он был в процессе создания, возможно, лучшей команды по освобождению заложников во всей Европе. В нее входили Хоук, Конгрив и Стокли Джонс-младший. Три несгибаемых воина, которые объединились, чтобы противостоять худшему, что мог предложить мир. И они все еще стояли, все еще готовые сражаться за слабых и беспомощных, где бы они ни находились.
  
  Это была команда, которая однажды штурмовала замок Балморал, летнюю резиденцию Ее Величества королевы и всей Королевской семьи. Вся Британия была прикована к телевизору, пока разворачивалась история. Аль-Каида держала королеву и ее семью в подвале, угрожая казнить их одного за другим, пока их требования не будут выполнены. Их жизни висели на волоске, пока не прибыла помощь, только им троим. Хоук, Конгрив и Джонс на этот раз спасли королеву, а не бога.
  
  И теперь ставки, по крайней мере для Хоука, были еще выше. Жизнь единственного ребенка Хоука была в опасности.
  
  Когда его самолет приблизился, он почувствовал, как тяжесть начала спадать с его плеч. Теперь, когда ему удалось ухватиться за тонкие обрывки надежды, Хоук почувствовал, что, возможно, снова сможет дышать. Облака страха и сомнений, которые затемняли его разум и сердце с момента аварии, начали рассеиваться.
  
  Если он хочет найти своего сына и доставить его в безопасное место, ему понадобится вернуть его разум, ясный и сильный. Ему нужно было бы отточить свои врожденные инстинкты воина.
  
  Однако теперь он был уверен в одной вещи. Хоук, Конгрив и Джонс, помоги им бог, теперь организовали бы операцию по освобождению заложников, как никто другой, чтобы благополучно вернуть своего мальчика домой.
  
  
  Hавке был на летном поле, ожидая внизу трапа самолета.Ветер и ледяной дождь хлестали по его темно-синему бушлату. Вид его сверкающего темно-синего самолета, величественно скользящего к остановке, никогда не переставал волновать его. Хоук, бывший пилот истребителя королевского флота, разговаривал по телефону со своим капитаном Артемисом Купером, когда самолет выруливал на остановку, обсуждая некоторые недавние проблемы с системами авионики самолета.
  
  Хоук надеялся, что любой необходимый ремонт не задержит быструю смену курса его пилота и не продержит самолет на земле ни на мгновение дольше, чем это было необходимо.
  
  Наконец он сказал своему шеф-пилоту: “Держи меня в курсе, Артемис. Что бы ни требовало исправления, исправьте это. И будьте в режиме ожидания с полным баком. Когда мне нужно будет уйти, это будет прямо сейчас. Между нами все ясно?”
  
  “Вас понял, сэр. О, подождите, сэр. Старший инспектор скоро выйдет ... вместе с другим нашим пассажиром ”.
  
  “Другой пассажир, Артемис? Какой другой пассажир?”
  
  “Это дама, сэр. Могу добавить, что очень симпатичная”.
  
  “Леди? Он ничего не говорил мне о том, что кто-то еще придет. Это из-за его жены? Подожди, вот он уже в дверях ”.
  
  Старший инспектор Эмброуз Конгрив, который был крестным отцом его сына, вышел в холодную, ветреную погоду. Увидев Хоука внизу, он приветственно поднял свой печально известный черный зонт.
  
  Это была знаменитая игрушка Бролли Хоук по прозвищу Мэри Поппинс, хитроумное приспособление из стальной сетки, которое при расширении становилось полностью пуленепробиваемым. Это было разработано каким-то гениальным трюкачом из Скотленд-Ярда. Мэри Поппинс однажды спасла Конгриву жизнь во время "Дела леди-дракона", сомнительного инцидента с участием воронов-убийц. Но это история для другого раза.
  
  “Привет! Привет!” Конгрив прокричал, перекрывая шум ветра. “Сейчас буду на месте ... Подожди секунду”, - крикнул он вниз Хоку, останавливаясь, чтобы оглянуться внутрь самолета, какбудто он забыл что-то или кого-то.
  
  Мгновение спустя Хоук испытал совершенно неожиданный шок.
  
  Сигрид.
  
  Сигрид Киссл. Какого черта она здесь делала?
  
  Высокая пепельно-белокурая красавица-швейцарка, лет под тридцать, одетая в соболиную шапку в полный рост, стояла там под зонтиком с Эмброузом, улыбалась ему сверху вниз и махала рукой, когда стюардессы в униформе Hawke передавали их ручной багаж.
  
  Fräulein Sigrid Kissl. Из всех людей.
  
  Хоук познакомился с бывшим банкиром Credit Suisse в Цюрихе пару лет назад. Они с Конгривом расследовали дело, связанное с китайцами или русскими, и некоторое количество золота таинственным образом пропало из обширных швейцарских резервов королевы Англии. Хоук заручился поддержкой старшего банкира Credit Suisse Сигрид Киссл, чтобы она помогла ему выследить воров.
  
  Которые оказались одновременно китайцами и русскими.
  
  В конце концов, Сигрид помогла Конгриву раскрыть это было очень сложное дело. Она также помогла установить имена российских преступников и уговорила Конгрива взять ее в качестве своего личного помощника. Он даже пригласил ее поселиться в коттедже садовника в Бриксден-Хаусе, его загородном доме в Котсуолдсе.
  
  Она также разбила сердце Хоука.
  
  У этих двоих завязались романтические отношения в то первое Рождество в Швейцарии. Прошло уже два года. В начале пути, когда она свыклась с идеей жить в английской сельской местности, превращая маленький коттедж на обширной холмистой местности в свой дом, она и Хоук были неразлучны.
  
  И она провела бесчисленное количество выходных и ночевок в Хоуксмуре, фамильном поместье Хоук, примерно в пятнадцати милях от Конгривов. В те счастливые месяцы Алексей сблизился с красивой женщиной. Эти трое стали, по крайней мере, по мнению Хоука, чем-то вроде семьи.
  
  Они вместе путешествовали по миру, проводили праздничные выходные на Сэнди Лейн на Барбадосе, а затем, в один весенний уик-энд на Капри, откуда ни возьмись пришло слезливое признание: “Дорогая, я люблю тебя, но я просто не могу так больше. Это невозможно. Мне так жаль.”
  
  Извиняешься?
  
  И на этом все закончилось. Она ушла от него. Она отказывалась видеть его или говорить с ним, и долгих солнечных выходных, которые она проводила в Хоксмуре с ним и его сыном, внезапно больше не было.
  
  То, что никогда не было никакого объяснения — чего-то, чего угодно, что он мог бы предложить своему сыну, чтобы утешить его, — было по сей день источником глубокого гнева.
  
  Она спустилась по лестнице первой, воротник ее мехового пальто был поднят от холодного дождя, ее глаза не отрывались от его. Когда она приблизилась ко дну, он протянул руку и выдавил короткую улыбку. Он не мог не заметить, что на ней был золотисто-голубой шарф от Hermès, который он купил ей во время их последней поездки в Париж.
  
  Она улыбнулась в ответ. “Теперь, не смей сердиться на Эмброуза, дорогой. Это все моя вина. Это было сделано в последнюю минуту. Я уговорила его позволить мне составить компанию только этим утром за завтраком. Мне так жаль Алексея, Алекс, так ужасно, ужасно жаль ... И я почувствовала, что если бы я могла тебе чем-то помочь, ты позволил бы мне остаться ”.
  
  Она провела рукой в перчатке по своим слезящимся глазам. Он прочел в них, что она искренне сожалеет не только об исчезновении его сына, но, возможно, и о том, как отвратительно она с ним обошлась.
  
  “Спасибо тебе за это”.
  
  “Да ладно тебе, Алекс. Обними меня, черт возьми, и скажи, что ты рад меня видеть. Я твоя старая знакомая, здесь, чтобы помочь, ты знаешь ”.
  
  Он обнял ее. Как он мог не, вдыхая смехотворно опьяняющий аромат, исходящий от ее щедрого декольте. Она была, несмотря на его различные проблемы с ней, самой эффектной женщиной, которую он когда-либо допускал под тщательно охраняемую защиту своего одинокого сердца.
  
  “Спасибо, что пришла, Сигрид”, - сказал он, обдумывая ситуацию в уме. Если самый хитрый детектив современной эпохи Скотленд-Ярда думала, что она может помочь, возможно, она могла бы помочь.
  
  “Я глубоко ценю твое предложение, Сигрид. Я принимаю.”
  
  “Я знал, что ты посмотришь на вещи по-моему, старина”, - сказал Эмброуз, положив руку ему на плечо. “Я думаю, вам с Сигрид пора зарыть топор войны между вами раз и навсегда”.
  
  Он повернулся, чтобы обнять своего старого друга.
  
  “Боже, рад вас видеть, констебль”, - сказал он. “Я не могу передать вам, как много это значит для меня”.
  
  “Алекс, мой дорогой, дорогой мальчик, не будь смешным! Скажи мне, как ты держишься?” Сказал Эмброуз, хорошенько сжимая его.
  
  “Настолько хорошо, насколько можно было ожидать, я полагаю. До сих пор не было ни слова, ни записки с требованием выкупа или ... Я даже не знаю, жив ли он! ”
  
  “Я знаю, ты не можешь не беспокоиться день и ночь, Алекс. Но я хочу, чтобы вы знали, что мисс Киссл и я уже вцепились в это дело о похищении, как собаки в кость. Я ни капли не сомневаюсь в счастливом конце. Я надеюсь, ты не сердишься на меня из-за Сигрид. Но, по правде говоря, она была бесценна для меня ... И я просто почувствовал, что на данном этапе нам нужна вся помощь, которую мы могли получить ”.
  
  “Друзья?” Сказал Хоук, улыбаясь Сигрид.
  
  “Друзья”. Она улыбнулась в ответ.
  
  “Хорошо”, - сказал Хоук. “Мы все стоим здесь, как часовые в доме Бака, замерзая до смерти. Давайте отвезем вас двоих в отель, чтобы вы могли —”
  
  “У нас нет времени, Алекс”, - сказал Конгрив. “Через двадцать минут у нас встреча в центре воздушно-спасательных операций с твоим новым другом Уолдо Пфеффером, швейцарским начальником службы воздушного спасения, из-за которого тебя бросили в тюрьму”.
  
  “Прелестно”, - сказал Хоук. “Я с нетерпением жду возможности увидеть его лицо, когда я снова войду в его дверь. Посмотри, как заживает челюсть”.
  Глава восемнадцатая
  
  Цюрих
  
  Uсержант Джо был очень занятым мальчиком.
  
  Он нашел свой блестящий новый Mercedes 450 GLC прямо там, где он его припарковал, под слоем свежего снега в фут на Торстенштрассе, примерно в квартале от "Шехерезады", цюрихского ресторана, где он только что обедал с Генрихом Розенштилем, швейцарским банкиром — швейцарским банкиром Путина, если быть более точным. Застегнут так туго, что может лопнуть в любую минуту, подумал Джо, смахивая снег с лобового стекла и размышляя о швейцарском менталитете. Никакого чувства юмора у этих парней. Пшик, нада.
  
  Но если бы вы были миллиардером-отшельником, как нынешний полумертвый президент России, вы бы не искали какого-то приятеля Джоуи, верно? Застегнутый на все пуговицы был плюсом для этих финансовых типов.
  
  Герр Генрих Розенштиль был очень, очень сдержан. Джо имел с ним дело раньше, еще в те салатные дни, когда был ставленником Путина в Кремле. Тогда Хайни был просто еще одним из бесчисленных серых людей, с которыми он имел дело в Швейцарии, не более чем прославленным дельцом, перевозившим огромные суммы денег, золота и предметов искусства по всей планете для Владимира Путина. Джо, посредник, работал напрямую с этим парнем. Он совершил бесчисленное количество поездок в Цюрих, чтобы убедиться, что там не было никаких недоразумений или проебов любого рода.
  
  Джо однажды повел Хейни в свой любимый бар, попробуй его немного раскрепостить. Джо заказал два мартини "кетель", неразбавленных. Хейни заказывал третью порцию, пока Джо доедал свою первую. “Я не знал, что ты любишь выпить, Хейни”.
  
  “Только в особых случаях”, - сказал Хейни, завершая свой третий просмотр.
  
  “Например, что?” - Спросил Джо.
  
  “Только когда я один или с кем-то”.
  
  Кот был на самом деле забавным! Кто знал?
  
  Хайни, в основном благодаря своим связям в России, теперь был большой шишкой в Banque Pictet. Но, к счастью для Джо, Розенштиль все еще знал, с какой стороны намазывать хлеб маслом. Он знал, что Джо и покойный президент были близки, как воры, как в этот раз. Знал, что лучше не задавать Джо никаких вопросов или копаться в каких-либо областях, которые лучше оставить без проверки.
  
  Такие вопросы, как, какого черта, Джо Сталинград, человек, которому, как известно, запретили въезд в Кремль, теперь имел доступ ко всем счетам покойного президента? Да, это было грандиозно, но Хейни был достаточно умен, чтобы держать эти тревожные мысли при себе.
  
  Итак, когда Джо предоставил рабочие номера счетов, правильные коды доступа и сводки транзакций, а также сказал, что ему нужны сто пятьдесят миллионов наличными и золотые слитки, готовые к отправке в пока неуказанное место в пока еще не определенную дату, это было “Без проблем, сэр”.
  
  Джо усердствовал в этом от имени Путина уже несколько недель. Работаем над сложной инфраструктурой, фундаментом того, что однажды станет военной цитаделью Владимира Путина в изгнании. Секретность все усложняла в геометрической прогрессии, но Джо был никем, если не тем, кто привык хранить секреты.
  
  Почему под эгидой Джо исчезли целые китайские поселенческие поселения глубоко в сибирских пограничных лесах. Послать сигнал всем жителям северного Китая, что пересечение российской границы с целью кражи российской древесины было очень плохой идеей. И украинские эскадрильи истребителей исчезли с радаров, чтобы их больше никогда не видели. В “Крымский треугольник”, как они с Путиным обычно шутили после того, как провернули очередное быстрое дело в мире.
  
  Сам Джоуи в этот самый момент находился на вершине очень большого секрета. Сегодня был день, когда он, наконец, получит аудиенцию у самого доктора Герхардта Штайнхаузера, печально известного Колдуна. Он действительно собирался увидеть этот невероятный "дом в горах”, от которого босс был в таком восторге. Получить доступ, как сказал Джо босс, было немного сомнительно. “Внутри горы есть два входа в комплекс”, - сказал ему Путин. “Построен швейцарскими инженерами, тайно работавшими на нацистов ближе к концу Второй мировой войны. Один из входов находится рядом со дном Цюрихского озера. В сотне ярдов от берега и примерно в пятидесяти футах под поверхностью. Вторая - гигантская потайная дверь на высоте пятнадцати тысяч футов, замаскированная валунами из искусственного гранита.”
  
  Если вы не были готовы взобраться на нечто под названием Стена Убийства, зеркально гладкую поверхность на высоте пятнадцати тысяч футов, вашим единственным вариантом был скрытый подводный вход под поверхностью Цюрихского озера. Тот, который Хоук считал закрытым, по-видимому, таковым не был.
  
  Транспортировка через озеро к воздушному шлюзу осуществлялась на двухместной подлодке с западной стороны озера на восточную. Путин предоставил номер телефона Хорста Беккера, человека из Цюриха, который работал заместителем жокея в the Sorcerer. И он дал Джо кодовую фразу: “Я друг Йоханна”, на что Хорст ответил бы: “Какие собаки нравятся Йохан?” Правильный ответ от Джо был “Иоганн не любит собак”.
  
  Он забрался в свою новую машину, сделал большой глоток этого восхитительно бодрящего запаха новой машины, пристегнул ремень безопасности и завел двигатель. Получившийся врум-врум не совсем соответствовал стандартам врум Ветте, но какого черта. Он ведь больше не жил в дерьмовой однокомнатной квартире на Мелроуз-авеню в Лос-Анджелесе, не так ли?
  
  Нет. Теперь он вернулся в Большое шоу, в этом нет сомнений. И если бы он правильно разыграл свои карты, он был бы миллиардером, когда все это закончилось.
  
  
  Hорст сказал ему, что встреча произойдет на пирсе в крошечной деревне Рига, примерно в часе езды на север вдоль озера. Встретимся с ним в полночь, если быть точным. Итак, Джо поздно поужинал в столовой отеля в Бор-о-Лак и в половине одиннадцатого вызвал "Мерседес". Дороги были очень обледенелыми, и после нескольких заносов в поворотах на слишком большой скорости он сильно сбавил скорость. Он не хотел преждевременно оказаться в ледяном озере.
  
  Он был в восторге от поездки через озеро на двухместной подлодке. Для него это тоже было бы не первое родео. У Путина была подводная лодка, и он не раз уничтожал Джо, когда тот был на борту президентской яхты "Царь".Его любимое занятие? Два года назад. Время у берегов Франции, когда он и президент обнаружили затонувшее нацистское грузовое судно, массивную штуковину, вертикально лежащую на дне. Путин взял его с собой в поездку не просто так. Устроить демонстрацию своего нового секретного взрывчатого вещества Фейервассер.
  
  “Мне это нравится”, - сказал Джо. “Я этим занимаюсь. Бум!”
  
  
  Hон увидел указатель на Ригу и съехал с шоссе. Маленький городок с открытки на берегу озера был темным и пустынным. Бледная луна висела высоко над освещенным церковным шпилем в темноте над горами. Он взглянул на часы на приборной панели: 11:46 вечера. Он пришел немного раньше, но это было нормально. Когда вы занимаетесь каким-либо делом в полночный час, всегда разумно приходить немного пораньше.
  
  Он вылез из "мерседеса", запер его и прошел до конца пирса, где горел тусклый красный свет. Было ниже нуля, но у него была его основная медвежья шуба и соболиная шапка, подаренная Путиным, и этого было достаточно. Там была скамейка. Он сел ждать, закурил сигарету и подумал о том, какой драматичной могла бы быть жизнь, если бы у тебя был к ней аппетит.
  
  И, действительно, он знал немногих мужчин, более голодных, чем он.
  
  Его жажда жизни была ненасытной.
  Глава девятнадцатая
  
  Цюрих
  
  “Wну и ну”, - сказал Хоук, уставившись на отвратительного начальника службы спасения. “Если это не великий Уолдо Пфеффер!”
  
  “Ах, доброе утро, старший инспектор, мисс Киссл, и э-э ... и да, вы тоже, коммандер Хоук”, - сказал начальник штаба швейцарской службы воздушного спасения, как только все они уселись. У него были очевидные проблемы с тем, чтобы имя Хоука соответствовало его ушибленной и сломанной челюсти и резиновым красным губам. За его попыткой улыбнуться скрывалось явно властное поведение. Он был олицетворением "германо-швейцарского чиновника со склонностью к шнапсу”.
  
  “Что я могу сделать для тебя этим утром?” спросил он, не встречаясь взглядом с Хоуком и обращаясь только к Конгриву. “Я так понимаю, у вас есть какие-то вопросы?”
  
  Хоук скрестил свои длинные ноги, улыбнулся и сказал: “Да, у меня есть вопрос. Как твоя челюсть, Уолдо?”
  
  Конгрив, никогда не упускающий случая, вмешался: “Мы глубоко ценим, что вы нашли время в своем плотном графике, шеф. Мы не задержимся надолго ”.
  
  “Хорошо, хорошо, я занятой человек”, - сказал шеф, свирепо глядя на Хоука, когда тот рефлекторно потер больную челюсть. Двое мужчин уставились друг на друга, пока Сигрид милосердно не прервала неловкое молчание.
  
  “Доброе утро, шеф. Я констебль полиции Сигрид Киссл, Скотленд-Ярд. Я работаю на старшего инспектора Конгрива. Мы здесь по официальному делу, проводим уголовное расследование Интерпола, сотрудничать с которым вас обязывает международное право. Я говорю о недавнем исчезновении семилетнего сына коммандера Хоука, Алексея Хоука. Я ясно выражаюсь?”
  
  “Ах, да, ” сказал Пфеффер, “ несчастная история с гондолой”.
  
  “Неудачный, ты сказал?” Сказал Хоук, его ледяные голубые глаза стреляли раскаленными добела стрелами гнева в мужчину. В книгах не было ничего, что говорило бы о том, что он не мог сломать челюсть этому ублюдку дважды.
  
  “Ах, я хотел сказать трагический, коммандер. Да, трагично. Но все равно, я не уверен, чем я могу тебе помочь ”.
  
  “Я рассказал тебе все это прошлой ночью. Позвольте мне освежить вашу память. Мой сын был на той гондоле. Как и я. Это было намного больше, чем трагедия, это был кошмар боли и страданий для детей. Не говоря уже об агонии тех из нас, родителей на борту. Мы волновались и молились за жизни и безопасность наших детей в течение нескольких часов. Я, как это бывает, все еще беспокоюсь и все еще молюсь. И я не уйду отсюда, пока не получу ответы на некоторые вопросы. Понимаем ли мы друг друга? Verstehen-sie? Фирменный пирог?”
  
  Мужчина уставился на Хоука, но не смог продолжить диалог.
  
  Хоук сказал: “Хорошо. Мой сын сидел рядом с офицером королевской охраны Скотленд-Ярда на протяжении всего испытания. Мы все были очевидцами вашего спасательного вертолета. Мы видели, как он прибыл и выгрузил детей. А позже за взрослыми прилетели два других вертолета. Кстати, были смертельные случаи. Двадцать пять маленьких мальчиков и девочек были погружены на борт вашего вертолета. Но только двадцать четыре человека были высажены на крыше той больницы. Посчитайте сами. Мой сын поднялся на борт, но он не высадился на крыше той больницы!”
  
  “Невозможно”.
  
  “Но это правда!” Сказала Сигрид, наклоняясь вперед. “Его светлость немедленно отправился в больницу, чтобы найти своего сына. Его там не было. И не было абсолютно никаких записей о том, что он был госпитализирован ”.
  
  Пфеффер сказал: “Я уверен, что вы говорите правду, какой вы ее знаете, констебль Киссл. Но я сам не могу предложить никакого рационального объяснения. В этом нет никакого смысла. Вообще никаких.”
  
  “Нет, это не так. Но тебе нужно смириться с этим, и смириться с этим сейчас ”, - сказала Сигрид, и в ее предложениях прозвучала сталь.
  
  “Что ты предлагаешь мне делать?” - раздраженно сказал румяный толстяк.
  
  “Коммандер Хоук”, - сказала Сигрид, - “желает поговорить с пилотом первого вертолета на месте происшествия. Вот почему он пришел к тебе в первый раз. По словам его светлости, вы были в состоянии алкогольного опьянения и совершенно бесполезны. Вот почему старший инспектор Конгрив и я организовали это интервью. Лорд Хоук все еще желает поговорить с пилотом.”
  
  Конгрив встал и начал расхаживать взад-вперед у окон, сцепив руки за спиной. “Тогда я хотел бы сообщить вам, - сказал он, - что лорд Хоук находится здесь, в Швейцарии, в качестве официального представителя короны. И вы, сэр, даете показания, касающиеся международного преступления жизненно важной важности. Поразмышляйте над этой мыслью, шеф.”
  
  Он не задержался надолго. “Тогда я повторю то, что сказал той ночью. Мы не осуществили это спасение. Мы получили предупреждение, немедленно запустили вертолет. В пути нашему пилоту было приказано остановиться. Спасатели, которые уже были на месте, уведомили его, что спасательный вертолет находится в непосредственной близости и в пути. Моему пилоту отмахнулись и вернули на базу. Это все, что я могу тебе сказать ”.
  
  “Я видел эту чертову штуку собственными глазами!” Сказал Хоук, его взвинченный характер вспыхнул. “Это был AW169. Это был швейцарский спасательный вертолет Rega. Это был один из твоих, будь ты проклят!”
  
  “И откуда ты это знаешь?” Пфеффер выстрелил в ответ.
  
  “Я видел это! Он был красно-белым по всей длине фюзеляжа. Красный крест и номер на фланге, швейцарская эмблема воздушно-спасательной службы, ради бога!”
  
  “Итак, коммандер, вы бы узнали это, если бы увидели?”
  
  “Я, безусловно, сделал бы это”.
  
  “Ну, больше ничего не остается, не так ли? Тогда, может, пойдем в ангар? Так получилось, что весь наш флот в данный момент находится на земле. В основном из-за планового технического обслуживания и плохой погоды. Мы решим этот вопрос здесь и сейчас ”.
  
  “Вы очень добры, шеф”, - сказала Сигрид, ее короткая кожаная юбка задралась на бедрах, когда она поднялась, одарив мужчину ослепительной улыбкой, когда она поднялась на ноги. “Показывайте дорогу, сэр”.
  
  “Нет, нет. После вас, констебль Киссл, ” сказал он, краснея и слегка кланяясь в пояс.
  
  Он действительно думал, что она флиртовала с ним, бедняга.
  
  
  Tздесь было около двадцати одинаковых красно-белых вертолетов, припаркованных в три ряда внутри похожего на пещеру ангара. Все с большим красным крестом на боках. Это место было настоящим ульем активности. Многие вертолеты проходили механические проверки и ремонт.
  
  “Давайте разделимся — так быстрее”, - сказал Конгрив.
  
  Пфеффер сказал: “Да, хорошая идея, старший инспектор. Тогда я оставлю тебя наедине с этим? Я не вижу, чем я могу быть полезен в дальнейшем ”.
  
  “Да. Вы можете возвращаться в свой офис. Но я должен настаивать, чтобы вы не покидали базу, пока я не поговорю с вами после нашего обыска в ангаре. Ты понимаешь?”
  
  “Отлично. Старший инспектор, фрейлейн Киссл.”
  
  Он повернулся и ушел, не попрощавшись, как заметил Эмброуз, с Алексом Хоуком.
  
  “Алекс, постарайся не позволить этой маленькой жабе забраться тебе под кожу. Он просто не стоит таких усилий ”.
  
  “Если бы ты имел хоть малейшее представление о том, как мерзко он вел себя с отчаявшимся отцом в ту ночь, ты бы понял”.
  
  “Хм. Скажи мне, какой номер был на борту вертолета, который подобрал Алексея?”
  
  “Четыре”.
  
  “Поехали! Давай встретимся здесь, у двери, через, сколько, пятнадцать минут?”
  
  “Да”, - сказал Хоук.
  
  Они разошлись в разные стороны, Хоук решил осмотреть самолет в дальней левой части ангара. На первой, которую он увидел, был большой красный номер, но это была девятка, а не четверка. Он продолжал шагать вдоль линии. Десять минут спустя он вернулся к двери, присоединившись к Эмброузу и Сигрид.
  
  “На моей линии нет четвертого номера”, - сказал Эмброуз. “Сигрид?”
  
  “Прости. Нет четвертого номера, Алекс?”
  
  “Ни мой. Какого дьявола?” Сказал Хоук. “Я думаю, мне нужно еще пару слов с моим хорошим другом Уолдо”.
  Глава двадцатая
  
  Tнастроение в офисе Уолдо Пфеффера было определенно мрачным. Хоук был на ногах, сцепив руки за спиной, глядя в окно на ангар на дальней стороне поля. Он закурил еще одну сигарету и заговорил, не оборачиваясь на Пфеффера, который сидел за своим столом, его обычно розовое лицо теперь стало ярко-красным. Хоук был в том состоянии, когда он буквально не мог выносить вида маленького толстяка.
  
  “Тебе не хватает одного вертолета, Уолдо”, - сказал коммандер Хоук.
  
  “Не будь смешным”.
  
  “Там есть номер три. Здесь номер пять ”, - сказал Конгрив. “Как вы объясните отсутствие номера четыре?”
  
  “Я не понимаю, о чем ты говоришь”.
  
  Хоук развернулся и рявкнул: “Позволь мне задать тебе этот вопрос по-другому. Где, черт возьми, вертолет номер четыре? Его нет в том ангаре с другими девятнадцатью вертолетами! Просто скажи мне это, черт возьми. Где это?”
  
  “Я сказал вам, или пытался сказать вам это прошлой ночью, коммандер. Но позволь мне сказать это еще раз. Номер четыре отключен. В данный момент не обслуживается. И точка”.
  
  “Так что, черт возьми, я увидел на вершине той горы? Я видел это, как и множество других людей. У меня есть видео, Уолдо, на моем мобильном телефоне! Застрелен лыжниками на склоне горы! Хочешь посмотреть?”
  
  “Нет, нет. Я верю тебе”.
  
  “Тогда ответь на мой вопрос!”
  
  “Я не могу это объяснить”.
  
  Хоук сердито покачал головой и замолчал.
  
  Следующим был голос Сигрид. Он услышал, как она сказала своим самым вкрадчивым тоном: “Шеф, я сижу здесь, ломая голову над вашим ответом. В частности, слово офлайн. Что именно это значит? Для такого непрофессионала, как я ”.
  
  Петух надулся. “Посмотри сюда. У меня заканчивается терпение с вами, люди, и —”
  
  А потом снова появился Конгрив. “Дайте мне знать, когда ваше терпение полностью иссякнет, шеф Пфеффер. Это тот самый момент, когда я арестую вас за препятствование правосудию и уголовному расследованию Интерпола, а также за неподчинение прямому приказу офицера правительства Ее Величества. Это были бы я и лорд Хоук вон там ”.
  
  “Лорд Хоук, это сейчас?” Уолдо фыркнул.
  
  Хоук холодно посмотрел на него и сказал: “Вы узнаете, когда мое терпение иссякнет, шеф Пфеффер. Ты узнаешь, потому что это будет момент, когда я засуну руку в твое окровавленное горло и вырву твое все еще бьющееся сердце из груди ”.
  
  “Мальчик, мальчики, прекратите это”, - сказала Сигрид, искренне обеспокоенная возможностью насилия. “Шеф, ты можешь положить всему этому конец. Просто расскажите нам, что на вашем языке означает ”офлайн"."
  
  Пфеффер сидел за своим столом, буквально дрожа и обильно потея. Немногие мужчины не были бы. Хоук был созданием, излучающим насилие. И шеф мог сам убедиться, что он имел в виду каждое слово этой угрозы.
  
  “Ладно, ладно. Я тебе скажу. Но я должен предупредить вас, что я нарушаю строгий кодекс молчания, наложенный на нас полицией в этом вопросе, пока он не будет ... решен. Речь идет о национальной безопасности Швейцарии ”. Он сделал паузу и вытер лицо мокрым носовым платком.
  
  “Какая разница?” Конгрив сказал. “Я хочу правду”.
  
  “Вертолет номер четыре исчез”.
  
  “Исчез? Что вы имеете в виду, исчезли?” Конгрив сказал.
  
  “Никто не знает, где это”.
  
  “Что? О чем ты говоришь?” Сказал Хоук, пораженный новостями и их последствиями в исчезновении его сына. Он видел этот чертов вертолет собственными глазами, менее двадцати четырех часов назад!
  
  “Это было украдено”.
  
  “Когда? После спасения?”
  
  “Нет. Около шести недель назад.”
  
  “Кем?” - спросил я. Конгрив сказал.
  
  “Мы понятия не имеем. Самолет был поврежден во время спасения альпиниста, попавшего в ловушку недалеко от вершины Эйгер. В условиях сильного шторма. Самолет был признан непригодным для полетов и был заземлен для ремонта. В какой-то момент ночью после возвращения сюда, на базу, грузовик, перевозивший двух мужчин, проник через ворота безопасности и убил трех военных полицейских, которые пытались их остановить. У людей не было возможности даже поднять тревогу. Пять минут спустя вертолет был в воздухе и летел курсом строго на юг, в сторону Италии. Этого больше никто не видел ”.
  
  “Верно”, - сказал Хоук. “Пока я не увидел это вчера утром”.
  
  Сигрид и Конгрив уставились друг на друга. Это было оно. Это был именно тот перерыв, на который они надеялись.
  
  Дверь в расследование только что приоткрылась.
  
  Амброуз сказал: “И чем было оправдано это отключение национальной безопасности?”
  
  “В некоторых кругах считалось, что террористы ИГИЛ украли вертолет и планировали использовать его в какой-то воздушной атаке на швейцарский парламент. Нанося удар в сердце Европы . , , правительство наложило затемнение на историю, пока они пытались найти вертолет и иранцев. Они никогда этого не делали ”.
  
  “Ах, я понимаю. Что ж, это самое интересное ”, - сказал Конгрив.
  
  Эмброуз поднялся на ноги, как и Сигрид. Он сказал: “Спасибо за вашу откровенность, шеф Пфеффер. Знаешь, ты мог бы избавить всех нас от множества неприятностей, обратив внимание на то, что коммандер Хоук впервые сказала тебе той ночью. Узнав, что он был офицером британской разведки, расследующим крупное международное преступление, мы имели полное право знать правду об угоне вертолета ”.
  
  “Я бы сказал ему! Но мы не принимали участия в том спасении! Если бы он потрудился сообщить мне номер на фюзеляже и ...
  
  Хоук был уже на полпути к двери. “Я назвал тебе чертову цифру, ты, маленький засранец. Четверо. Я говорил это не один раз. Но Великий Уолдо Пфеффер был слишком пьян, чтобы даже понять, о чем, черт возьми, я говорил ”.
  
  И они ушли.
  
  Когда они вернулись во дворец Бадрутта, на стойке консьержа было сообщение для мистера Алекса Хоука от мистера Стокли Джонса-младшего.
  
  Это гласило:
  
  Мы здесь, в отеле, босс. Боевая комната на верхнем этаже запущена. Надеюсь, ты не возражаешь, но мы начали без тебя. Мне позвонил мой приятель Гарри Брок из ЦРУ, Майами. ЦРУ сообщает, что альпинисты в Италии нашли то, что выглядит как обломки небольшого самолета в горном регионе на севере Италии. Может быть, это наш пропавший вертолет? Кто знает? ЦРУ держит сайт в безопасности, пока мы не приедем туда для расследования. С любовью, Стоук. О, и еще кое-что. Гарри говорит, что Путин, возможно, не мертв. PS: надеюсь, вам нравится холодная пицца.
  Глава двадцать первая
  
  “Tрасскажи мне еще немного о Гарри Броке”, - обратился Хоук к Стокли Джонсу-младшему. - “Начни с места крушения”. Лобби-бар, которым они пользовались, был закрыт, и Хоук попросил своего друга спуститься вниз для разговора один на один. Они сидели бок о бок в затемненном баре, разговаривая едва громче шепота.
  
  Вспыхнула спичка, когда Хоук прикурил очередную сигарету и спросил: “Так что у него есть?”
  
  Стоук повернулся к нему и сказал: “Хорошо, но прежде всего, позволь сообщить тебе хорошие новости. Согласно разведданным Гарри, ваш хороший друг в ЦРУ, директор Брик Келли, занимается всем этим делом.”
  
  Брик Келли был одним из ближайших друзей Алекса Хоука, и они вдвоем работали вместе над многими сложными операциями с совместным участием США и Великобритании. Однако их первая встреча не предвещала ничего хорошего для их совместного будущего.
  
  Коммандер Хоук, который до прихода в МИ-6 был первоклассным пилотом-истребителем Королевского флота, был сбит с ног, взят в плен и отправлен лягушачьим маршем через безжалостную жару иракской пустыни в тюрьму, настолько мрачную и жестокую, что не поддается описанию. Там содержался американец, молодой полковник морской пехоты США по имени Брик Келли.
  
  Он взял свое имя из-за цвета своих волос, красновато-золотистого, напоминавшего цвет Томаса Джефферсона. Брик был высоким и долговязым, идеальным джентльменом из Вирджинии, и у них с Алексом завязалась дружба, которая будет длиться вечно. Но Хоук, лежа в своей камере ночь за ночью, был обеспокоен. Келли была там слишком долгое время. Он был измучен голодом, обезвожен и стал жертвой бесчисленных избиений и кое-чего похуже. Однажды ночью ему удалось одолеть своих охранников, сбежать из камеры и вырвать Келли у своих мучителей. Они выбежали в ночную пустыню и никогда не останавливались.
  
  “Ты говоришь, Брик занимается этим делом. В каком случае?” - Спросил Хоук у Стоука.
  
  “Похищение Алексея”.
  
  “Серьезно? Брик внутри? Кто ввел его в курс дела?”
  
  “Твой приятель Брок”.
  
  “Гарри? Серьезно? Не знал, что в нем есть это, да благословит его Бог ”.
  
  “Да. Он убедился, что все руководители отделений ЦРУ в Европе теперь знают об исчезновении Алексея в Рождество. Поделился с ними всеми деталями операции по похищению. И каждый из них поклялся сделать это приоритетом, сделать все возможное, чтобы помочь нам в освобождении заложников ”.
  
  “Слава богу за Брика Келли”, - сказал Хоук, в его голосе звучало облегчение. Он, наконец, собрал необходимые ресурсы, чтобы организовать серьезную операцию по освобождению заложников против оперативников мирового класса. И это не было слишком преждевременным моментом.
  
  “И слава богу за Гарри, босс. Послушай, я знаю, он тебе не нравится, и я знаю, ты думаешь, что он нам не нужен, но я думаю, ты ошибаешься. Кроме того, он наш фактический связной с ЦРУ, пока мы не вернем Алексея. И в любом случае, он сам ввязался в это дело, пока ты его не оттолкнешь ”.
  
  “Господи, Стоук, ты знаешь, что Брок сводит меня с ума. Чертовски раздражает на многих уровнях. Никогда не знаешь, что, черт возьми, он выкинет в следующий раз ”.
  
  “Я знаю, я знаю. Расскажи мне об этом. Но послушай. Здесь есть кое-что, что тебе нужно обдумать. Ты помнишь ту секретную операцию КГБ, которую мы провели в Москве несколько лет назад? Взорвали их дерьмо, верно, их шикарный особняк на берегу Москвы-реки? Ты, я и Гарри?”
  
  “Конечно. Мы были официантами, которые подавали этим ублюдкам бомбы в жаровнях ”.
  
  Стоук рассмеялся.
  
  “Ну, похоже, что пока мы были в Москве, агент Брок завербовал "крота". По-видимому, высокопоставленный сотрудник КГБ на хорошем посту. Бывший командир группы спецназа российского ГРУ. Его зовут Олег Ростов. Кодовое имя Распутин. Помнишь?”
  
  “Гарри привел этого парня?” Сказал Хоук, приподняв одну кустистую черную бровь. “Ты шутишь, да?”
  
  “Все, что я говорю, это то, что Гарри в одиночку обманул опытного российского офицера, заставив его довериться молодому американскому агенту из Майами. И Распутин открыл нам путь к Путину. Если он все еще дышит. Гарри верит, что это правда. Должен признать, босс, как говорит Эмброуз, это довольно хорошая подливка ”.
  
  “Замечание принято. Я временно соответствующим образом изменю свое отношение к мистеру Броку ”.
  
  “В любом случае, Гарри все еще работает с этим парнем. И вчера, на пустынном участке Южного пляжа в Майами, Распутин бросил ядерную бомбу прямо на колени Гарри ”.
  
  “Скажи мне”.
  
  “Как я и сказал. Ваш приятель Путин, возможно, все-таки не мертв. По крайней мере, по словам Распутина.”
  
  “Что? Не будь абсурдным. Чистая дезинформация. Давай, Стоук, кто-то его убрал. Убийство КГБ. Кровавый кремлевский переворот, ради бога. Мы все это знаем. Володю, наверное, уже похоронили рядом с Джимми Хоффой. Под каким-то стадионом в Нью-Джерси”.
  
  “Ну, вот что Гарри знает из своего источника. Понятно?”
  
  “Понятно? Конечно, хорошо! Ты думаешь, я не хочу знать?”
  
  “Ладно, вот что. Очевидно, в последние несколько месяцев Владимир начал видеть почерк на кремлевских стенах. Он знал, что его времени было мало, топор замахивался в его сторону. Поэтому он планировал исчезнуть на некоторое время. Продумайте его следующий ход. Отправиться в единственное место, где он чувствовал, что у него есть хоть какой-то шанс выжить. Самое безопасное место, куда он мог пойти, верно?”
  
  “Хорошо, хорошо, просто скажи мне, Стоук. Прекрати драматизировать. Скажи мне, где он ”.
  
  “Его яхта, вот где, по словам Распутина. Царь. Ты был на ее борту много раз.”
  
  “У меня есть, да”.
  
  “Хорошо вооруженный, в тяжелой броне, этот большой катер, вы бы сказали? Плавучая крепость.”
  
  “Не соответствует стандартам моего "Блэкхока", но, да. Конечно.”
  
  “Даже ЗРК, защищенный от ракет, и противолодочная оборона, да?”
  
  “Да”, - сказал Хоук. “Даже тогда, пару лет назад, Царь был тем местом, где Володя чувствовал себя в безопасности. Он никогда не говорил так много, но я всегда знал, что он думал об этой яхте как о своей идеальной машине для бегства ”.
  
  “Итак, по словам Распутина, последним, кого кто-либо видел Путина, была посадка в президентский самолет на его частном аэродроме. Пять пассажиров. Путин, плюс пилот, второй пилот и две стюардессы. Одна из них - любимая любовница Путина, бывшая Мисс Украина по имени Екатерина. Сокращенно Кэт.
  
  “По плану полета они направлялись на восток и юг прямым курсом на Ниццу. Вертолетуцаря было приказано ждать на взлетно-посадочной полосе, чтобы доставить Владимира и Екатерину на яхту, стоящую на якоре в Кап д'Антиб. Якоря перевешивают, и они ослаблены. Мы, конечно, не знаем, куда они направлялись, но это больше не имеет значения ”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Самолет так и не долетел до Ниццы, вот почему нет. Это просто пропало с радаров. ЦРУ провело спутниковую разведку траектории полета между Москвой и Ниццей. Ничего. Никаких признаков каких-либо обломков, никаких сигналов бедствия из кабины, ничего. Превратился в дым”.
  
  “О, тайна всего этого”.
  
  “Да. Но два дня назад нам повезло. Глава ЦРУ в Париже, по приказу Брика Келли, отправил двух своих лучших специалистов по шифрованной связи выехать на место и прослушивать любые признаки радиоактивности. Можно было отследить даже звуковой сигнал, сгенерированный зашифрованным спутниковым телефоном Путина. Неделями ничего. Но затем, в понедельник вечером, Путин поднял голову и огляделся. Не просто звуковой сигнал. Он позвонил в Лос-Анджелес. Долгий разговор. Кто это был и о чем они говорили, мы не знаем. Но он жив и все еще в движении ”.
  
  “У него есть друг в Лос-Анджелесе, его бывшая правая рука ... дядя Джо ... ”
  
  “Кто?”
  
  “Просто размышляю вслух”. Хоук подумал еще мгновение. “Где бы он ни был, он отправится во Францию. Его лучший выбор по-прежнему яхта. Но каким-то образом он должен скрыться от радаров и незаметно подняться на борт лодки. Затем они плывут прямиком к задней части beyond, верно? Это то, что я бы сделал ”.
  
  “Верно. Итак, вот в чем дело. Гарри витает в воздухе. На рейсе ЦРУ "Гольфстрим" в Ниццу. Он хочет, чтобы я и Шарки встретились с ним там. Займите позицию, чтобы удивить Путина, когда он прибудет на яхту ”.
  
  “Итак, у меня есть Гарри, хочу я его или нет”.
  
  “Боюсь, что так. Но прямо сейчас он намного впереди всех нас, ты не согласен? Мы все играем в догонялки?”
  
  “Согласен”.
  
  “Сейчас я лучше всего использую свое время, босс. Встреться лицом к лицу со старым Владимиром, узнай, что он знает об Алексее?”
  
  “Это, безусловно, так. Я верну своего пилота сюда сегодня вечером. Ты и твой акулист можете улетать с первыми лучами солнца ”.
  
  “Спасибо, босс. Возможно, это необходимый первый шаг к поиску Алексея ”.
  
  “Я знаю. Ладно, удачи. Давайте вернемся в военную комнату и проинформируем всех об этих новых разработках ”.
  
  “Получу ли я Гарри?” Сказал Сток.
  
  “Ты получишь Гарри. Господи, ” сказал Хоук, качая головой. “Гарри, "Мне насрать на всех, кроме себя’, Брок”.
  
  “Верно. Этот Гарри”, - сказал Сток.
  Глава двадцать вторая
  
  Hавке откинулся на спинку стула, отхлебнул тепловатый кофе и оглядел комнату. Его взгляд остановился на каждом члене команды, сидящем вокруг стола в военной комнате. После отчета о Распутине в Стоке они занимались этим несколько часов. Была уже почти полночь, и все сидели на кофеине; табачный дым клубился под встроенными в потолок светильниками.
  
  Эмброуз вовсю раскуривал трубку, а Хоук и Шарки потягивали кофе и непрерывно курили сигареты Hawke's Morland с золотым наконечником.
  
  Стоук забронировал частный конференц-зал в отеле, с круглым столом, чтобы стимулировать свободное обсуждение и споры. Теперь они все были здесь, его команда из пяти человек воссоединилась. И снова сталкиваюсь с огромной проблемой. Классные доски и мольберты с белыми досками, теперь покрытыми каракулями, переполненные пепельницы, подносы с недоеденными бутербродами и холодной пиццей, поданные в номер, источают едкий запах.
  
  Конгрив и Сигрид были в глубокой дискуссии, споря о том, кого следует и чего не следует включать в список врагов Хоука. Текущий список был слишком длинным, охватывал континенты по всему миру. В нем были все обычные подозреваемые, а затем и некоторые другие, и его нужно было сократить, особенно в свете новой информации о внезапном возвращении Путина среди живых.
  
  Сток разговаривал с Шарки о логистике. Они должны были вылететь в Ниццу на самолете Hawke Air с первыми лучами солнца. Теперь они обсуждали, что понадобится команде в виде оружия, бронежилетов, транспорта, жилья, паспортов, зашифрованных спутниковых телефонов и так далее для предстоящей миссии по освобождению заложников.
  
  Все это оставило Хоука наедине со своими мыслями.
  
  По-прежнему не было никаких признаков записки с требованием выкупа. И его слабеющие надежды на то, что Алексей, получив сотрясение мозга, просто ушел после приземления в больнице, испарились в ничто. Прошло уже сорок восемь часов, и отсутствие каких-либо признаков мальчика привело его к неизбежному выводу.
  
  Алексей был похищен.
  
  Но почему? Как? Никаких требований наличных. Никаких угроз его жизни.
  
  Так как же им удалось его схватить? Сцена на крыше больницы, когда приземлился вертолет? Слишком публичный. Слишком общедоступный и невероятно сложный в координации и исполнении.
  
  Но кто-то мог поджечь спасательный вертолет в Италии. Если это правда, то это было ключом ко всему.
  
  Им пришлось бы выяснить, действительно ли это был номер четыре. Если бы это было так, все улики указывали ему в одном направлении. Если бы он был прав, список его врагов можно было бы значительно сократить. Кто бы ни организовал похищение Алексея, у него были огромные ресурсы. И был необычайно сильным противником. Тот, кто способен распространить свое влияние в любой точке планеты и совершить впечатляющее преступление средь бела дня.
  
  У трех могущественных наций на планете были очень веские причины ненавидеть его. Китайцы ненавидели его, потому что он проник в их страну и убил чрезвычайно популярного генерала-изгоя, который захватил контроль над Коммунистической партией Китая.
  
  Русские презирали его, потому что пару лет назад он унизил Владимира Путина в ходе выяснения отношений из-за того, что Путин разместил войска и танки на границах своих восточноевропейских соседей.
  
  Путин исчез вскоре после той последней конфронтации с Хоуком. Никто не знал, что с ним случилось. Хоук твердо верил, что это было самоубийство. Или, что еще более вероятно, убийство КГБ. Само публичное унижение стало последней каплей в том, что этот человек впал в отчаяние из-за падения России с мировой сцены. Под его эгидой они перешли от статуса сверхдержавы к статусу также управляемых.
  
  Он закрыл глаза, вспоминая ту ночь, самый последний раз, когда они с Путиным разговаривали. Они вдвоем были наедине, сильно выпивали у камина на частной даче Путина "Рус Лодж" под Москвой . , , Любимая русская волкодав Путина, Блофельд, растянулся лужицей у его ног и спал. , ,
  
  
  Яв высоких восточных окнах сторожки водянистый слабый свет за ними приобрел смутный розоватый оттенок. Хоук, с затуманенными глазами, наконец-то устал от бесконечно воинственного разговора. Путин был непримирим к попытке развязать Третью мировую войну своими агрессивными действиями в Прибалтике. Хоук поднялся на ноги и начал расхаживать взад-вперед перед камином, просто чтобы восстановить кровообращение. Он наконец заговорил.
  
  “Посмотри сюда, черт возьми. Ты, кажется, не понимаешь, что американцы уже перешли на DEFCON 3, Володя! Состояние войны с Америкой уже существует! Америка и Британия находятся на военном положении, вы меня понимаете? Просто жду, чтобы избавиться от тебя раз и навсегда. Не давай им такого оправдания, Володя. Не нужно, чтобы история записала тебя как того, кто поставил все и проиграл ”.
  
  “Пошел ты”, - сказал Путин. “Ты слышишь меня? Пошел ты, Хоук!”
  
  Теперь Путин был явно пьян. Хоук знал, что ему нужно спешить. Последние остатки трезвости теперь испарялись, а вместе с ними и любая надежда на улучшение или мир с Россией. Хоук, отчаявшись, сказал так убедительно, как никогда ничего не говорил в своей жизни:
  
  “Ради бога! Посмотри на себя! Ты по самые подмышки в дерьме. И теперь, когда западные экономические санкции поставили вас на колени, как вы думаете, что это вам даст, черт возьми? Резкое падение цен на нефть опустошило вашу казну. Ты на мели. Ваши запасы золота сократились до двадцати тонн. И теперь ты бы пошел на войну? Вы же не хотите, чтобы будущие российские школьники запомнили вас как дурака номер один в истории, не так ли? Черт возьми, я тебя знаю. Мы друзья, помнишь? И ты этого не хочешь, и я этого не хочу. Ты слишком чертовски самовлюбленный для этого. Я ошибаюсь? Это был вопрос, черт возьми. Я спросил, хочет ли великий Владимир Путин, чтобы его навсегда запомнили как дурака истории? Или нет? Сейчас самое время принять решение ”.
  
  Путин сделал паузу на мгновение. Затем он поднялся, теперь уже довольно шатаясь, на ноги. Он запрокинул голову, допил остатки водки и швырнул хрустальный бокал с водкой о камень. Еще больше осколков стекла рассыпалось по камину очага, поблескивая в свете огня.
  
  Теперь все было сломано. Все было сломано. И конец, его конец, был очень близок.
  
  “Сколько у меня времени?” Сказал Путин, его голос был надтреснутым и дрожащим. Хоук видел, что он был сломленным человеком, которому, возможно, недолго осталось жить в этом мире.
  
  Хоук сказал ему, что сорок восемь часов. В конце концов, Путин смягчился. Он подписал документы по договору, которые Хоук принес с собой. На следующий день он приказал всем своим командирам в Восточной Европе отступить и начать отход обратно за пределы российских границ. Угроза неминуемой мировой войны миновала. Хоук победил. Путин проиграл.
  
  Хоук никогда не забудет, что произошло дальше. Что Путин сказал ему той ночью, в самом конце.
  
  Пошатывающийся Путин попятился к стене, потирая ушибленное горло, его глаза горели и были красными.
  
  Его голос был хриплым, когда он, наконец, заговорил резким хриплым шепотом. “О, какой благородный образ себя у тебя всегда был, Алекс! Доблестный рыцарь времен Артура на своем черном коне. Но ты слышишь это, Хоук. В ту секунду, когда ты выйдешь за эту дверь, ты больше не будешь пользоваться моей доброжелательной защитой. И твой любимый сын Алексей не будет в безопасности, Алекс. И даже русская шлюха, которая родила тебе твоего внебрачного ребенка. Поэтому я предлагаю тебе бежать в лес, как только ты переступишь порог моей двери. Беги так быстро, как только можешь. Я достаточно ясно выражаюсь? А теперь убирайся с моих глаз долой!”
  
  И ваш любимый сын Алексей, сказал Путин, также не будет удостоен моей защиты.
  
  И теперь его старый друг каким-то образом организовал чудесное воскрешение. . .
  Глава двадцать третья
  
  Рига, Швейцария
  
  Jоэ услышал подводную лодку еще до того, как увидел ее на поверхности. Она медленно приближалась, в пятидесяти ярдах от конца пирса. Это был монохромный желтый Triton 1000, уменьшенная версия личной исследовательской подлодки Путина на борту яхты Царь. Отличные машины, эти тритоны. Способный погружаться на тысячу футов, длиной около тринадцати футов, весом около 18 000 фунтов и оснащенный двумя мощными двигателями, он был настоящим подарком.
  
  Джо поднялся на ноги, взял свою кожаную сумку и направился к стальной лестнице в конце пирса. Ночь была холодной и очень тихой. Снизу доносился восхитительный запах пресноводного озера. Ночь была готова для приключения, в которое внезапно превратилась его жизнь. Он вернулся в игру, все в порядке, и на этот раз он будет играть на победу.
  
  Он мог ясно видеть Хорста внутри пузыря из плексигласа, его лицо освещалось светом его инструментов. Маленькая субмарина медленно приближалась к пирсу, и Хорст использовал выдвижную клешню субмарины, чтобы прикрепить судно к трапу. Люк распахнулся.
  
  Небольшие фонари, встроенные в носовую палубу, освещали ее при посадке.
  
  “Осторожнее при спуске”, - сказал Хорст, когда Джо начал свой спуск к подлодке. Перекладины причала были покрыты толстым слоем льда, и было трудно удержать его ботинки от соскальзывания, когда он спускался по трапу. Последнее, что ему было нужно сегодня вечером, это погрузиться на дно холодного темного озера!
  
  “Осторожно!” Хорст снова закричал, когда русский снова поскользнулся, затем поймал себя.
  
  Он сошел с нижней ступеньки трапа и поднялся на борт "Тритона". Он не мог не восхищаться сабой. Если когда-либо и была идеальная игрушка для человека, у которого было все, то это Triton. Шедевр в стиле хай-тек, его вид придал и без того замерзающему Джо Сталинграду немного дополнительного озноба.
  
  “Привет, как у тебя дела?” Сказал Джо, опускаясь на свое место. “Я Джо”.
  
  “Рад это слышать. Я бы волновался, если бы это было не так, мой добрый сэр”, - сказал Хорст, протягивая руку. Он был швейцарским парнем, конечно, но из тех, кто говорил как нормальный человек, пытаясь казаться модным человеком.
  
  “Рад быть на борту”, - сказал Джо. “Я люблю эти чертовы штуки”.
  
  “Ты имеешь в виду подводные лодки?” - спросил он, нажимая кнопку, которая с мягким свистом опустила люк. Затем он развернул опоры и медленно попятился от причала, прежде чем развернуть судно влево и начать их спуск. Стоук зачарованно наблюдал, как началось погружение. Хорст улыбнулся ему.
  
  “Готов идти? Немедленно выпускаем балластные цистерны. Начинаем наше погружение. Как видишь, все очень просто ”.
  
  Подводная лодка перевернулась и начала погружаться.
  
  “Чертовски верно, сабы. Люблю их”.
  
  “Я так понимаю, сэр, это не ваше первое путешествие в соленые глубины?”
  
  “Нет, у моего старого друга есть один из этих тритонов. Мы исследовали здесь практически все ... с его яхты, понимаете.”
  
  “Значит, я не обязан давать тебе инструктаж по технике безопасности?”
  
  “Я в порядке. Сколько времени займет поездка?”
  
  “Около часа, - сказал он, бросив последний взгляд на погоду здесь, на поверхности. “Мы пересекаем озеро в самом широком месте. Ты видел Эйгер вон там, гору на дальней стороне, на горизонте?”
  
  “Который из них?”
  
  “Самый высокий, мистер Сталинград. Большинство людей знают это ”.
  
  “Неужели? Это Эйгер из Санкции Эйгера? Клинт Иствуд?”
  
  “Действительно, это так. Высокая гора рядом с ним - Надель. Игла. Не такой знаменитый, как Эйгер, но все равно хорошо известный. Все альпинисты называют это Белой смертью. Там наверху есть эта вертикальная грань, которая —”
  
  “Белая смерть? Серьезно? Почему?” - Сказал Джо, когда подлодка нырнула глубже.
  
  “Краткий урок истории, мистер Сталинград. В 1930-х годах спортивные альпинисты со всего мира начали стекаться в Швейцарию, когда распространилась молва о Наделе и его невозможной вертикальной поверхности, называемой Стеной убийства. Они приходили толпами, они это делали, все были полны решимости покорить стену. Достигая высоты 25 430 футов, Надель стоит в одном ряду с Эверестом и К2 как одна из самых опасных гор в мире. В штормовых условиях он является самым смертоносным ”.
  
  “Срань господня. И я собираюсь туда подняться?”
  
  “Вы, безусловно, правы, мистер Сталинград. С тех пор, как первые альпинисты попытались подняться на северную стену в 1933 году, там погибло более семидесяти пяти человек. Еще бесчисленное множество людей были серьезно ранены. И вот в чем дело. Почти все, кому посчастливилось пережить восхождение, больше никогда и близко не подходили к этой мерзкой суке ”.
  
  “О, молодец. Не могу дождаться”, - сказал Джо.
  
  “И эта гора, мистер Сталинград, является домом профессора Герхардта Штайнхаузера и нашим пунктом назначения”.
  
  “Не могу представить, какого черта кому-то могло понадобиться там жить, Хорст”.
  
  “Нет. Ты не можешь. Но Колдун делает, и это был его дом на протяжении десятилетий. Когда он исчез, он был самым влиятельным человеком в швейцарских финансах. Он правил насестом. И в великих швейцарских финансовых учреждениях не происходило ничего такого, на что не было бы его благословения или отпечатков его пальцев. Поскольку мир полагается на Швейцарию в поддержании глобальной финансовой безопасности, не говоря уже о защите восьмидесяти процентов мировых золотых запасов, это делает ”Колдуна " мировой державой, управляемой одним человеком ".
  
  “Так почему же этот гений прячется внутри горы?”
  
  “Видите ли, он дорожит своим уединением. Ушел от внешнего мира и никогда не оглядывался назад. Некоторые люди, хотя профессор никогда бы не согласился, утверждают, что он самый могущественный человек на земле. Президенты и короли приходят, чтобы преклонить колени у его ног”.
  
  “Так что, там есть подводный воздушный шлюз или что-то в этом роде, на другой стороне озера? Я имею в виду то, как мы попадаем внутрь ”.
  
  “Воздушный шлюз, вот именно”.
  
  Джо улыбнулся. Когда вы были богаты, все было просто. Или что-то в этом роде. Снаружи, в темном подводном мире, единственный яркий луч света освещал маршрут впереди.
  
  Джо был на небесах.
  
  
  An час спустя маленькая подлодка бесшумно скользнула внутрь погруженного воздушного шлюза. Толстые двери из стали и плексигласа с шипением закрылись за ним. Этот секретный вход был расположен у основания горы, примерно в пятидесяти футах под поверхностью Цюрихского озера. Подводная конструкция представляла собой отсек из стали и стекла с регулируемым давлением внутри. Два параллельных ряда дверей позволяли перемещаться между двумя зонами при разном давлении.
  
  Джо поднял глаза. Вода внутри герметичного отсека начала отступать, открывая белый потолок с ярким встроенным освещением.
  
  “Знаешь, о чем я думаю, Хорст, старый товарищ по кораблю?”
  
  “Нет, сэр, я этого не делаю”.
  
  “Продукты”.
  
  “Ах, Продукты. Консервы и так далее.”
  
  “Именно. Ну и что? Ты доставляешь продукты парню таким способом?” - Спросил Джо, отстегивая ремень безопасности. “Я имею в виду, иначе, как он ест?”
  
  “Босс сказал мне, что я могу говорить с тобой свободно. Говорит, что ты работаешь на его очень близкого друга. Так что я не против поделиться несколькими деталями ”.
  
  “Отлично”.
  
  Хорст сказал: “Две большие подлодки доставляют продукты, свежие цветы и мазут, ежедневную почту и газеты, дрова, вино, все, что ему нужно. Видите ли, ему принадлежат три таких тритона. Другой пилот — его зовут Юрген — управляет другим пассажирским судном, а грузовое ходит раз в две недели. Мы на связи двадцать четыре часа в сутки, семь дней в неделю ”.
  
  “Я полагаю, он живет один”.
  
  “Боже мой, нет. На самом деле, у него внутри частная армия. Не говоря уже о военно-воздушных силах ”.
  
  “Военно-воздушные силы?”
  
  “Небольшая эскадрилья из шести F-18, сэр. Пилоты, экипаж, техническое обслуживание.”
  
  “Иисус Христос. Внутри чертовой горы?”
  
  “Хм. Возможно, вы сможете убедиться в этом сами. Профессор Штайнхаузер принимает очень мало посетителей. Я не знаю, кто вы, мистер Сталинград, но вы определенно должны быть кем-то. Иметь такой доступ к такому мужчине, я имею в виду, и...
  
  “Нет, нет. Я всего лишь актер ”, - сказал Джо. “Учился в студии Стеллы Адлер в Нью-Йорке. Последние пару лет жил в Вест-Виллидж, затем переехал в Лос-Анджелес, снимался в кино. Может быть, ты видел меня в Убей, детка, убей! или мой любимый, Подвыпивший цыган? Тарантино руководил тем первым фильмом. Я играл убийцу ”.
  
  “Извините. Нет. Должно быть, я пропустил это ”.
  
  “Ничего особенного. Мой сценический псевдоним Джоуи Сталинград. Я по всему Хулу, в местах вроде этого ”.
  
  “Так ты здесь, потому что ...”
  
  “Он большой фанат, этот Колдун. Что я могу тебе сказать? Видел все, что я когда-либо делал. Говорит, что мой последний фильм "Слишком жарко, чтобы спать" и "Форрест Гамп", в котором я не был, являются его двумя любимыми фильмами всех времен. Конечно, он никогда не видел, как моя звезда превращается в око за око ”.
  
  Уровень воды внутри воздушного шлюза опустился почти до уровня пола, быстро опорожняясь. Хорст открыл люк и сказал: “Приятно познакомиться, Джоуи. У нас не так много актеров. Итак, теперь ты выходишь через вон ту раздвижную дверь. Нажмите на серебряную нажимную пластину на стене. Слева от вас хорошо освещенный коридор. В конце, прямо под горой, вы окажетесь у подъемника. У нас их четыре — два для грузов, два для людей. Ты берешь третий слева. Это экспресс, который ведет прямо к вершине. Высота пятнадцать тысяч футов по прямой, но эта штука - ракета. Держитесь за поручень, пока не остановитесь полностью.”
  
  Джо попрощался, выбрался из "Тритона" и направился к сверкающему лифту из нержавеющей стали. Он нажал кнопку одного из центральных лифтов. Она немедленно открылась, и он шагнул внутрь. Это было похоже на пещеру. Дверь бесшумно закрылась, и он просмотрел свои варианты. На клавиатуре были указаны различные местоположения: кафетерий, общежития, ангар для самолетов, управление связью, управление оружием и, в самом верху, резиденция.
  
  Он использовал одну руку, чтобы нажать верхнюю кнопку, а затем держался за поручень изо всех сил. Он ожидал чего-то вроде запуска ракеты "Атлас мира Диснея", перегрузок, исказивших его лицо, когда он попал в невесомость . . .
  
  Этого не произошло.
  
  Лифт работал немного быстрее обычного, но это, конечно, была не ракета на Луну. Казалось, прошла вечность, прежде чем мы достигли вершины. Истеричные люди, эти швейцарцы. И этот Хорст!
  
  Что за персонаж.
  
  Очень болтливая Кэти, как говорят в Лос-Анджелесе.
  Глава двадцать четвертая
  
  Санкт-Мориц
  
  “Я думаю, я знаю, у кого он может быть, и, клянусь богом, нам нужно быстро вытащить его оттуда ”, - сказал Хоук.
  
  “Кто его схватил, Алекс?” Сказал Конгрив, наклоняясь вперед и разжигая свою трубку.
  
  “Несмотря на все слухи об обратном, ” сказал Хоук, - Путин, по-видимому, все еще может быть жив. И, если так, то он тот, у кого есть Алексей ”.
  
  Эмброуз посмотрел на своего друга, пристально изучая его лицо. Хоук отчаянно хотел назвать имя того, кто задержал его сына, и перевернуть небо и землю, чтобы найти его. Даже если это означало перейти к необоснованному предположению о причастности Путина.
  
  “Как, Алекс? Серьезно? Ты так уверен? И даже если это он, как, во имя всего святого, он это сделал?”
  
  “Боже, помоги мне, это то, что я пытался обдумать! Операция КГБ? Это почти должно быть. И если это не Путин, если это не КГБ, тогда это китайская тайная полиция. Кровавые ублюдки. Это единственные известные мне две службы, способные организовать такую сложную операцию.”
  
  Он сделал паузу, и Конгрив сказал: “Продолжай говорить, Алекс”.
  
  Хоук, казалось, покинул комнату. Он сделал это, когда сосредоточился на миссии.
  
  “О, точно. Извини, обдумываю все это чертово дело, пока говорю. Это все предположения с моей стороны, но вот что получается. Или как это могло бы закончиться. У них была ранняя информация о том, что мы с Алексеем проводим рождественские каникулы на лыжах здесь, в Санкт-Морице. Они следили за нами. Изучил наши процедуры, например, занятия Алексея в лыжной школе. Как только у них это получилось, у них возник план похищения. Подумай об этом. Мальчик и его отец одни на каникулах, вдали от офицеров королевской охраны в Скотланд-Ярде, которые обеспечивают их безопасность днем и ночью. Они искали что-то в распорядке дня, что делало нас наиболее уязвимыми. Затем они украли вертолет для спасения с воздуха ”.
  
  Стоук сказал: “Да, гондола высотой в милю или две - уязвимое место. Но, босс, они не могли знать ваши планы в таких деталях. Откуда они узнали, что вы двое будете в той гондоле рождественским утром?”
  
  “Они отслеживали звонки, поступающие в отель и из него. Они следили за каждым нашим шагом с того момента, как мы прибыли в Санкт-Мориц. Они знали все о рождественской программе. И участие Алексея в мероприятии лыжной школы. Каким-то образом, в ночь на Сочельник, они прикрепили небольшое взрывное устройство к тросу гондолы ”.
  
  “Не исключено”, - сказала Сигрид. “Минимальная безопасность, когда трамвайные вагоны не работают”.
  
  “Именно так я и думаю”, - сказал Хоук. “На следующее утро—”
  
  Эмброуз подался вперед, яростно попыхивая трубкой. “Подожди минутку, Алекс. Ты только что меня сбил с толку”.
  
  “Это должно было когда-нибудь случиться”.
  
  “Правильно, вот в чем дело. Они заранее знали, что вы прибудете на станцию гондольного подъемника довольно рано рождественским утром, да? Я имею в виду, из-за печатной рождественской программы лыжной школы ”.
  
  “Да, да! Конечно, они бы так и сделали. Для этих головорезов из КГБ это детская забава. Я уверен, что у них был кто-то на парковке, ожидающий прибытия двух Range Rover ”.
  
  “Но, Алекс, чего они не знали — на самом деле, у них не было никакой возможности узнать — так это на какой именно гондоле ты поедешь в гору. Да? Все зависело от случая”.
  
  Лицо Хоука вытянулось. “Да. Ты абсолютно прав. Боже, я даже не подумал об этом ”.
  
  “Вот почему я здесь, дорогой мальчик, помнишь? Мозг, пришедший из космоса, как ты однажды так красноречиво описал меня ”.
  
  Хоук улыбнулся. “Итак, констебль, что это нам дает? Плывешь по течению и снова ничего не понимаешь?” Сказал Хоук, разочарование окрашивало его слова. Как он мог быть таким глупым?
  
  “Вовсе нет!” Радостно сказал Конгрив. “Совсем наоборот. Если моя теория окажется верной, мы сейчас находимся в самом удачном положении, поскольку можем доказать, что эта авария с трамваем не была случайностью!”
  
  “Разъясните, констебль”, - сказал Хоук.
  
  “Пластиковая взрывчатка достаточного размера и мощности, чтобы отсоединить кабель от крыши автомобиля, должна быть не больше мяча для гольфа. Небольшой комочек семтекса и дистанционный радиовзрыватель сделали бы свое дело, верно, Стокли?”
  
  “Безусловно”.
  
  “Таким образом, они столкнулись с простым решением относительно того, какую машину вы в конечном итоге возьмете. Установите взрывные устройства на все шесть автомобилей!”
  
  Хоук улыбнулся. “Что означает, что на пяти гондолах все еще осталось пять устройств”.
  
  “Действительно, это так! Мисс Киссл, ” сказал Конгрив, - не могли бы вы, пожалуйста, отправить электронное письмо нашему другу Блинки в ЦРУ Цюриха? Скажи ему, чтобы немедленно отправил команду к трамвайной остановке Корвилья. Я имею в виду сегодня вечером, не завтра. Проверьте нашу новую теорию. Если я прав насчет оставшихся пяти, пусть они уберут их и убираются оттуда до рассвета. Мы не будем говорить об этом с местной полицией ”.
  
  “Почему бы и нет, старший инспектор?” Сказал Сток.
  
  “Меня мало интересует, чтобы наши враги знали, что мы можем выйти на них. И какими могут быть наши следующие шаги, а могут и не быть. Да?”
  
  Они все кивнули.
  
  “Итак, Алекс, ” сказал Конгрив, - пожалуйста, продолжай свой увлекательный рассказ”.
  
  “Что ж, ” сказал Хоук, “ позвольте мне немного отступить. Агенты КГБ внутри станции. Они следят за прибытием пассажиров и отъездом гондол от трамвайной остановки, ожидая прибытия Алексея, Тристана и меня. Они ждут, пока мы не поднимемся на борт и двери не закроются. Затем они связываются по рации с двумя швейцарскими пилотами КГБ, кружащими над ними на украденном вертолете. Они точно сообщают им, в какой гондоле мы находимся, и что мы немедленно отправимся на вершину ”.
  
  “Где именно в данный момент находится вертолет, Алекс?”
  
  “Уже на станции. Кружит высоко в вышине. Повсюду летают швейцарские вертолеты-спасатели. Я бы не подумал, что это не вызвало бы никаких неоправданных подозрений ”.
  
  “Нет, так не пойдет, босс”, - сказал Стоук. “Вообще никаких. Люди подумают, что они ищут кого-то, кто потерялся, вот и все ”.
  
  “Итак, наш трамвай начинает свой медленный подъем вверх. Пилоты снижаются на высоту, с которой они могут точно наблюдать за происходящим. В заранее оговоренный момент нашего перехода они приводят бомбу в действие с помощью радиосигнала. После взрыва они зависают над нами, отслеживая аварийный радиоканал. Когда они получают экстренное предупреждение, они передают другим спасательным службам по радио, чтобы те прекратили работу. Затем они снижаются и влетают, чтобы осуществить спасение. И вот, что у вас получилось ”.
  
  Сигрид сказала: “А как насчет нашего друга Пфеффера из Swiss Air-Rescue?" Разве он не выслал бы вертолет?”
  
  “Нет, ” сказал Хоук, “ как я уже сказал, потому что пилот вертолета на месте происшествия сказал им, что он альпийский вертолет-спасатель с двумя дополнительными вертолетами в пути. Дополнительная помощь не требуется. Как только пилот фальшивого спасательного вертолета поднимает детей на борт, он связывается по рации с другими службами спасения. Он просит помочь разгрузить всех взрослых пассажиров. Затем он берет курс на больницу, и никто ничего не узнает ”.
  
  “Очень хорошо, Алекс”, - сказал Конгрив. “Я бы и сам не смог изложить это лучше”.
  
  “Спасибо тебе”.
  
  “Он приземляется на крышу больницы, и что потом?”
  
  “Когда он приземляется в больнице, он следит за тем, чтобы никто из детей не отделался. Это единственное возможное объяснение ”.
  
  “Но зачем делать это сейчас, босс?” - Спросил Стоук. “Похитить Алексея?”
  
  “Путин, очевидно, где-то в изгнании”, - сказал Хоук. “Почти разоренный и одинокий. Он в финансовом замешательстве. Он может потребовать от меня денег, но я не думаю, что это все. Для Путина почти разорение означает, что у него остались последние несколько миллиардов ”.
  
  “Как ты думаешь, что это такое, Алекс?” Сказала Сигрид. “Как ты думаешь, чего он от тебя хочет?”
  
  “Алексей - это его фактический страховой план. Что бы он ни задумал, он знает, что сможет держать меня подальше от себя, пока у него есть власть убить моего сына. Он хочет, чтобы я оставила его в покое. Он планирует что-то грандиозное, и последнее, чего он хочет, это чтобы я снова пришел за ним. Особенно после того, что я сделал с ним в прошлый раз.”
  
  “Путин думает, что угроза Алексею удержит вас от преследования его?”
  
  “Да”.
  
  “Но это не так?”
  
  “Да. Это не так. И вот тут он совершил свою первую ошибку. Он недооценил нас. В этой самой комнате у меня лучшая команда по спасению заложников на планете. Со сверхъестественной способностью находить заложников, проникать внутрь и выводить их в безопасное место ”.
  
  Конгрив на мгновение задумался, прежде чем заговорить. А затем сказал: “Что ж, обнадеживающие новости. Но никто из нас не может даже предположить, что Алексей в безопасности. Путин, конечно, в конечном счете заверит нас, что ему не причинят никакого вреда. Что мальчик - это страховка от нашего вмешательства. По крайней мере, до тех пор, пока Путину не удастся то, что он планирует. В этот момент я понятия не имею, что он будет делать. Все возможно. Нам нужно действовать быстро, и нам нужно действовать разумно. Часы и календарь - не наши союзники в этом ”.
  
  Хоук пристально смотрел на знаменитого криминалиста, кивая головой в знак согласия. “В конце концов, он немного сумасшедший”, - сказал Хоук. “Его грехопадение было впечатляющим. Мы не можем позволить себе недооценивать то, что он может сделать или пообещать в любой данный момент. Где он, я понятия не имею. Но мы найдем жалкого ублюдка ”.
  
  “Бар все еще открыт?” Спросил Шарки, хранивший молчание на протяжении всей встречи. “Знаешь что, я бы не отказался от коктейля примерно прямо сейчас”.
  
  Стоук улыбнулся, а Хоук - нет. Он все еще не был уверен в том, что Человек-Акула принес на вечеринку.
  
  На этом Хоук объявил собрание оконченным, сказав, что всем им нужно хорошенько выспаться.
  
  Завтра был еще один день, еще один шанс найти его сына.
  Глава двадцать пятая
  
  Ябыло далеко за полночь, когда раздался тихий стук в дверь его комнаты.
  
  Три удара. . . пауза . . . Еще три удара. Сигнал, о котором знал только один человек.
  
  Хоук выскользнул из кровати и надел свой красный фланелевый халат. Испытав внезапную дрожь от какого-то безымянного беспокойства, он собрался с силами, затем вышел в затемненную гостиную, чтобы ответить. По какой-то странной причине он думал, что знает, кто может ждать там.
  
  Надеясь, что его полуночное предчувствие было неверным, он потянулся к защелке.
  
  “Кто там?” - спросил он своим хриплым со сна голосом, открывая дверь.
  
  Сигрид.
  
  ДА.
  
  “Это я”, - сказала она, улыбаясь ему. “Извините, что беспокою вас. Я не могу уснуть. Могу я, пожалуйста, зайти и поговорить с тобой? Это очень важно ”.
  
  “Неужели? Настолько важно, что не может подождать до утра, Сигрид? Я пытаюсь немного поспать. Я отвезу Стоука и Шарки на их рейс с первыми лучами солнца, помнишь?”
  
  “Алекс, послушай. Не сердись на меня. Я сходил с ума. Я хочу объяснить, рассказать тебе, почему я была так ужасна по отношению к тебе и Алексею. Правда в том, что я не вынесу разлуки с тобой еще один день. Черт, еще час. Пожалуйста, позволь мне войти, Алекс ”. Она выглядела ужасно, и она плакала.
  
  Он распахнул дверь, отступил назад и жестом пригласил ее внутрь. Она была странно одета: на ней были ночная рубашка и ночная рубашка, а на шее был повязан шарф от Hermès.
  
  “Спасибо”, - прошептала она, проскальзывая мимо него, избегая его сердитого взгляда.
  
  Он подошел к буфету красного дерева и взял хрустальный графин. “Не хотите ли чего-нибудь выпить?”
  
  “Да, спасибо. Можем мы присесть вон там, у огня? В моей комнате наверху в башне холодно. Могу я одолжить одеяло?”
  
  “Конечно, на диване есть плед. Выбирай стул, и я принесу тебе виски. Потрясающе, не так ли? Кажется, я припоминаю, что это был твой любимый яд ”.
  
  “Нет, сегодня все в порядке”.
  
  Он налил ей выпить и себе тоже, неразбавленный — не то чтобы ему нужен был еще один, но на тот случай, если это поможет ему снова уснуть. Его надежды на спокойный ночной сон только что улетучились в трубу, как дым от костра.
  
  “Держи”, - сказал он, протягивая ей виски и добавляя еще одно полено в огонь. Он рухнул в глубокое кожаное кресло напротив нее, слабо улыбнулся ей и стал ждать, когда она заговорит.
  
  “Спасибо, что позволил мне остаться здесь, в Цюрихе, Алекс. Я боялся, что ты только взглянешь, как я выхожу из твоего самолета, и посадишь меня на следующий рейс обратно в Хитроу ”.
  
  “Не благодари меня, поблагодари Эмброуза. Если он думает, что ты можешь помочь мне найти моего сына, для меня этого достаточно. Кажется, я нахожусь в довольно необычном положении, когда мне нужна любая помощь, которую я могу получить ”.
  
  Она примерила свою собственную улыбку. “Эмброуз и я - довольно хорошая команда ... ”
  
  “Хм”.
  
  “Пожалуйста, не сердись. Не сейчас.”
  
  “Почему бы и нет? Я был зол в течение нескольких месяцев. Целый год! Почему, черт возьми, я не должен злиться сейчас?”
  
  “Потому что найти Алексея и доставить его в безопасное место - это единственное, о чем нам следует беспокоиться прямо сейчас. Верно? Я пришел сюда, чтобы помочь, Алекс. Я надеюсь, ты позволишь мне? Мы найдем их, и тогда, кто знает? Может быть, мы снова воссоединимся ... точно так же, как ... ”
  
  Она выглядела усталой и в синяках, и как будто вот-вот расплачется.
  
  “Я рад видеть, что благополучие Алексея - это то, о чем ты беспокоишься, Сигрид. Ты мог бы одурачить меня той ночью в Casa Morgano на Капри. Тогда тебе было наплевать на него ... или на меня, если уж на то пошло. Даже Пелхэм был в ужасе от твоего поведения ”.
  
  “Я знаю, я знаю. Мне так жаль, Алекс. Я хочу, чтобы вы знали, что я прихожу к вам с глубоко раскаивающимся сердцем. Я только надеюсь, что ты сможешь найти в себе силы простить меня ”.
  
  Хоук, борясь со своими демонами, злобно уставился в огонь. “Почему, Сигрид? Почему сейчас? Я, наконец, стер тебя. И теперь ты возвращаешься? Если бы вы только знали, какую боль причинило моему сыну ваше исчезновение, вы бы ...
  
  “Конечно, я знаю!” она сказала: “Ты думаешь, я монстр? Неужели совсем ничего не осталось от тех чувств, которые мы испытывали друг к другу? Любовь, которую я так свободно отдавал? Моя преданность вам обоим?”
  
  Хоук поднялся на ноги и вернулся к буфету и виски. “Преданность? Так это теперь называется? Недостаточно хорош, черт бы тебя побрал, Сигрид. Недостаточно хорош по любым стандартам приличного поведения. Только что это было для нас, для всех нас, а в следующую нет. Никаких объяснений. Слушай, уже поздно. Может быть, тебе стоит просто вернуться в постель, как хорошей маленькой девочке ”.
  
  “Или, может быть, мне просто нужно напоминание ... ” - прошептала она, не поднимая головы.
  
  “Напоминание о чем?”
  
  “Напоминание о том, как должны вести себя хорошие маленькие девочки — столь необходимая корректировка отношения, как вы это называли. Помнишь, Алекс? Оранжевый хлыст для верховой езды, который ты купил для меня в Hermès в то время в Париже? Тот, который ты носил по большому номеру в "Ритце", как парадную трость прусского офицера, хлопая им по бедру и размахивая им над головой и ... заставляя меня ползать вокруг обеденного стола на четвереньках, шлепая меня по заднице и приказывая мне — это то, чего ты хочешь? Потому что, если это так, то—”
  
  “Хватит! Ради бога. Ты действительно пал так низко? После всего этого, ты теперь оказываешься просто каким-то дешевым трюком? Как низко ты действительно можешь пасть? Это вопрос, Сигрид. Ответь на это ”.
  
  “Нет!” - выкрикнула она, всхлипывая. “Это не то, каким я становлюсь. Я оказываюсь тем, кто безумно, дико, глубоко влюблен в тебя. Тот, кто не может прожить и дня без тебя. Кто-нибудь, Алекс, кто сделает все, что угодно, чтобы вернуть Алексея!”
  
  “Сигрид, ты можешь, пожалуйста, успокоиться? Перестань плакать. Это не работает!”
  
  “Должен ли я снять свою одежду?" Стоять перед вами со склоненной головой и удалять их статью за статьей? Медленно и с большим—”
  
  “Заткнись!”
  
  Разъяренный, он вскочил со стула и в мгновение ока оказался над ней. Он схватил ее за волосы и шарф и дернул ее голову назад. Он был потрясен тем, что увидел. Боль и страх в ее глазах. Бледная кожа, плохо нанесенный макияж, едва заметные синяки под глазами. Пуговицы на ее белой блузке с оборками были неправильно застегнуты, помада размазалась по воротнику, дыхание горячее и не сладкое ... и пожелтевшие синяки на ее шее.
  
  Она бы распалась. “Не бей меня, пожалуйста”, - захныкала она.
  
  “Ударил тебя?Я никогда тебя не бил. Ты меня с кем-то путаешь. Кто бил тебя, Сигрид? У кого-то есть ... Посмотри на эти синяки у тебя на шее. Что, черт возьми, происходит?”
  
  “О, Алекс, это был кошмар. Тысячу раз я хотел снять трубку, позвонить тебе и все объяснить — но я не мог этого сделать. Я не мог, вот и все ”.
  
  “Объясни мне это сейчас, или возвращайся в свою комнату и ляг с тобой в постель. Все в порядке? Я слушаю.”
  
  Он встал и подошел к столику с напитками, добавив немного скотча в свой стакан.
  
  “Хорошо, я расскажу тебе все. Но когда я закончу, ты можешь больше не хотеть меня, дорогая. Ты все еще хочешь знать?”
  
  “Да”.
  
  “Я должен вернуться к началу, чтобы ты понял, Алекс. Пожалуйста, будьте терпеливы со мной ”.
  
  “Я слушаю”, - сказал он, чувствуя, как обжигающий вкус хорошего горячего виски проникает в его горло.
  Глава двадцать шестая
  
  “Sпока не слушаю, ” сказал Хоук, скрещивая свои длинные ноги. “Выкладывай, Сигрид”.
  
  Он внимательно наблюдал за ней, видел, как она прилагает огромные усилия, чтобы успокоиться, прежде чем начать свой рассказ о горе.
  
  “Мой отец, Юрген Киссл, был овцеводом. Моя мать умерла при родах. Я вырос единственным ребенком на нашей маленькой ферме высоко в горах над Тейфенталером. Подумай о Хайди и ее сварливом дедушке, примерно в шестидесяти километрах отсюда. Он был ужасным пьяницей, мой отец, и когда он выпил достаточно шнапса, он набросился на меня, крича, что ненавидел меня, когда бил, говоря, что я напомнила ему свою мать ”.
  
  Уже угрюмый этим рассказом о надвигающемся горе, Хоук обнаружил, что с горечью смотрит на мерцающий свет камина, потягивая виски. Как бы сильно он ни хотел получить объяснение ее отвратительному поведению, ему претила идея сидеть допоздна, слушая очередную слезливую историю. У него была своя слезливая история, если он хотел впасть в депрессию—
  
  “Хайди после падения”, - сказал Хоук, пытаясь избежать иронии в своем тоне.
  
  Она посмотрела на него, печально качая головой. “Умерь сарказм, пожалуйста. Это больно ”.
  
  “Извини”.
  
  “Ты хочешь это услышать или нет? Видит Бог, я не хочу слышать, как я сам это рассказываю ”.
  
  “Пожалуйста. Да, я хочу это услышать ”.
  
  “Тогда ладно. Будь добрым. Когда мне исполнилось восемнадцать, я сбежал. Я взял те небольшие деньги, которые у меня были, и поехал в Цюрих искать работу. Я думаю, меня всегда интересовало искусство, поэтому я устроилась секретарем в очень модную авангардную галерею на Гроссмюнстер-штрассе. Это называлось Чистым, хорошо освещенным местом, как в рассказе Хемингуэя, помните? Я получал небольшую зарплату, но этого было достаточно, чтобы позволить себе однокомнатную квартиру и еду на столе.
  
  “Я всем нравился. Я была симпатичной и сообразительной, знала свое дело, и я была хороша для бизнеса. А также артисты, которых мы пригласили, и лучшие заказчики со всего мира, вы знаете, наши крупнейшие клиенты. Вскоре меня повысили до продавца-консультанта, одного из четырех. Год спустя - менеджеру по продажам, одному из двух.
  
  “Мне не повредило, что владелец галереи Феликс безумно влюбился в меня. Он был женат, у него было двое детей, но он держал меня в боковом кармане. Он тоже был художником, но его картины никогда не продавались так, как картины Пикассо, Поллокса и Дали, которые я продавал для него.
  
  “И вот в один солнечный день пришел мой корабль, как говорят американцы. Мне удалось продать крупного минтая красивому молодому русскому олигарху за пять миллионов евро. В тот вечер Феликс пригласил меня на ужин в отель Dolder Grand. На десерт он дал мне чек на пятьсот тысяч долларов и большой бриллиант от Van Cleef & Arpels. Он сказал, что собирается бросить свою жену и жениться на мне. Но ему было почти пятьдесят, а мне еще не исполнилось двадцати, и у меня хватило присутствия духа оттолкнуть его от этой мысли.
  
  “Мы остались вместе, Алекс, но это уже никогда не было прежним после того, как я отказала ему. Я думаю, что мой отказ от предложения руки и сердца унизил его, хотя это никогда не входило в мои намерения. У него была жестокая жилка, и он часто вымещал это на мне. Plus ça change, plus c’est la même chose, n’est-ce pas? И поэтому я . . . Я . . . о, черт, я не знаю, смогу ли я это сделать! ”
  
  “Хочешь еще выпить, Сигрид?” Сказал Хоук, чувствуя, как тяжело это, должно быть, для нее.
  
  “О, да, это было бы прекрасно, Алекс. Только маленький, пожалуйста. Тебе скучно? Пожалуйста, скажи мне, если это так, и я —”
  
  “Мне не скучно”.
  
  “В любом случае, в течение следующих шести месяцев я относилась к себе как к королеве. Поездки в Венецию и Кап д'Антиб по выходным. Апартаменты в отеле Ritz, когда я ездил в Париж за покупками. И вот однажды в галерею пришла полиция. Они арестовали меня, и Феликса тоже. Минтай на самом деле был подделкой, великолепно подделанной самим Феликсом. Его настоящее состояние проистекало из его блестящих подделок современных мастеров. У русского мафиози были неопровержимые доказательства преступления, включая убийственную оценку, проведенную MoMA в Нью-Йорке. Я предстал перед судом и был приговорен к одному году тюремного заключения ”.
  
  “Вы отбывали срок в тюрьме?”
  
  “Я сделал”.
  
  “Вы включили этот факт в ваше заявление в Скотленд-Ярд?”
  
  “Нет, я этого не делал, Алекс. Как я мог?”
  
  “Как ты мог не? Конечно, ты была невиновна, Сигрид”, - сказал Хоук, уделяя ей все свое внимание. “Я надеюсь, у тебя был адвокат, ради бога. Нужен опытный искусствовед, чтобы распознать первоклассную подделку. И, конечно, никто не мог бы обвинить тебя в этом ... ”
  
  Тишина.
  
  “Ты знала, что картины, которые ты продавала, были подделками, Сигрид?”
  
  “Да, я действительно знал это — я наблюдал за Феликсом в его студии все это время. Я так смущен, и это было постыдно, мое поведение. Но я был так молод, и весь этот успех и деньги затуманили мои суждения ”.
  
  “Не все так невинно, как могло бы показаться”.
  
  “Я заслужил это, я полагаю. И даже хуже. Но я провел все время, пока был в заключении, начиная формулировать, какой будет моя жизнь, когда я выйду. Я представлял себя крошечным листиком, блестящим и новым. Я прочитал все книги в тюремной библиотеке. Я впервые открыл для себя чудо книг — что корабль - это книга, которая может переправить вас в далекие миры. Я день и ночь изучал историю и экономику”.
  
  Она сделала паузу на мгновение, потягивая свой напиток в тишине, собираясь с мыслями для следующей главы своего рассказа.
  
  “Тогда что?” Хоук спросил ее, гнев и неверие пронеслись в его голове подобно бушующему шторму.
  Глава двадцать седьмая
  
  “Oладно. Когда я вышел, я подал заявление в Цюрихский университет. Меня приняли. Я посвятил все свое существо науке, впитывая мудрость, историю, экономику и финансы, как обезвоженная губка. Когда я закончил школу, это было с отличием, Алекс, первым в своем классе. Месяц спустя мне предложили место в программе обучения в Credit Suisse. Я быстро поднялся на вершину. Я в мгновение ока поднялся до уровня старшего вице-президента по международным банковским операциям. А потом я встретил тебя и влюбился впервые в своей жизни. Единственный раз.”
  
  “А потом?”
  
  “А потом я разбил всем нам сердца”.
  
  “Скажи мне, Сигрид. Самой болезненной частью для меня было незнание того, почему ты сделал то, что ты сделал на Капри. Бросил меня и моего сына, даже не попрощавшись ”.
  
  “Ладно. Ты был в больнице из-за осложнений, связанных с операцией по удалению пули из твоего позвоночника. Мы поссорились, а потом ты перестал со мной разговаривать. Я все еще был влюблен, но очень несчастен. Затем, за два дня до того, как мы с тобой отправились на Капри, Феликс пришел в мою квартиру в Цюрихе. Я не видел его более десяти лет. Было очевидно, что долгий срок в тюрьме не оказал на него такого же благотворного эффекта, как на меня. Он сказал, что жил в Марокко. Он превратился в развалину, в нем не узнать того красивого утонченного мужчину, которым он когда-то был. Он сказал, что был болен, что у него было сердечное заболевание. , , и —”
  
  “Чего он хотел?”
  
  “Деньги, что еще? Это было ужасно. Он преследовал меня. Он сказал, что знал, что у меня была связь с кем-то очень богатым, но он хотел, чтобы я вернулась. Что он не мог жить без меня. Что он хотел, чтобы я позаботилась о нем. Что его жена и дети отказались даже видеть его больше. Даже поговорить с ним по телефону. Я пытался заставить его уйти, но он не захотел. Он ударил меня. А потом— а потом он продолжал задавать мне вопросы о тебе.”
  
  “Насчет меня? Что, черт возьми, он хотел знать обо мне? Ради бога, Сигрид?”
  
  “Он сказал, что следил за тобой неделями. И это— и это—”
  
  “И это что?”
  
  “Он хотел знать, насколько ты богат на самом деле, потому что он —он думал о похищении Алексея. Получить от тебя выкуп в миллион долларов. И что он хотел моей помощи ”.
  
  “Боже мой, Сигрид”.
  
  “Я сказал ему "нет", конечно. Никогда! Я сказал ему, что вы влиятельный человек в секретной службе Великобритании и что вы найдете его и убьете. Я закричала на него, чтобы он убирался, или я вызову полицию. Я взяла телефон, но он вырвал его у меня из рук и начал бить меня им. Я умоляла его остановиться. Это было бесполезно. Он сказал, что хочет, чтобы я помог ему другим способом. Найдите способ получить доступ к своим счетам в Credit Suisse”.
  
  “Черт возьми”, - сказал Хоук, его кровь бурлила.
  
  “Да. Я отказался, очевидно. А потом он сказал: ‘Ты найдешь способ помочь мне, Сигрид. Или я превращу твою жизнь в сущий ад. Понимаешь? Я хочу пятьдесят тысяч швейцарских франков первого числа каждого месяца. Меня не волнует, как ты получаешь это от своего богатого парня. Но вам будет очень, очень жаль, если вы пропустите платеж. Ты проснешься, желая, чтобы ты был мертв”.
  
  “Он угрожал твоей жизни?”
  
  “Нет. Хуже. Он сказал, что если я откажусь принять его обратно и отдать ему деньги, он найдет способ убить тебя или похитить Алексея самостоятельно. Отправь записку с требованием выкупа, в которой были бы подробности моей маленькой грязной истории. Расскажу тебе о моей тайной жизни и разрушу меня для тебя навсегда. Сказать вам, что я был осужденным преступником. Что я солгал о своем послужном списке в полиции при подаче заявлений в университет, в Credit Suisse и даже в Скотланд-Ярд, когда подавал заявку на программу обучения. Я был бы унижен. Моя жизнь была бы фактически закончена ”.
  
  “А потом?”
  
  “Он сказал, что у меня было сорок восемь часов, чтобы принять решение. Если мой ответ был "нет", то ему нечего было терять. Если он не мог заполучить меня, никто не мог. Он нашел бы способ убить тебя и Алексея. Потом он ушел. На следующее утро мы с тобой вылетели на Капри и зарегистрировались в Casa Morgano. Я был разбит, совершенно обезумевший, но я пытался скрыть это. Я был в состоянии паники. Я понятия не имел, как справиться с этой ситуацией ”.
  
  “Я понимаю. Ты совсем немного актриса, не так ли?”
  
  У нее не было ответа. Она сидела и смотрела.
  
  На какое-то время в комнате воцарилась тишина, если не считать потрескивания поленьев. Наконец Алекс заговорил во мраке. “Я знал, что что-то не так, Сигрид. Ты напускаешь на себя храбрость. Но ничего не имело смысла. Мы были так счастливы на Капри раньше . . . А потом ты просто исчезаешь? Единственными правдоподобными вещами, которые я мог придумать, было то, что я был выведен из строя в сексуальном плане из-за операции на спине. Или что тебе поставили диагноз какой-то смертельной болезни и ты не хотел, чтобы я страдал вместе с тобой . . . Что ты сделал с деньгами?”
  
  “Я вернулась к нему, да поможет мне бог. Прямо с Капри. Но только, и я имею в виду только, чтобы держать его подальше от тебя и Алексея, дорогая! Пожалуйста, поверьте мне, это правда! Я, конечно, платил ему каждый месяц, с тех пор как ушел от тебя. Из моих сбережений. Я потратил все эти годы, вкладывая то, что зарабатываю, экономя каждый пенни. Я невероятно преуспел на рынках, но я не мог продолжать вечно ... Я вернулся к нему, чтобы выиграть немного времени. Держи его подальше от своей жизни, заставь его как-нибудь забыть о тебе. Будь рядом с ним, заставь его поверить, что я заботился ”.
  
  “И что теперь, Сигрид? Рано или поздно он узнает о нас ”.
  
  “Не волнуйся, дорогая. Феликс больше не может причинить нам вред ”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Он мертв”.
  
  “Мертв? Что случилось?”
  
  “Месяц назад я больше не мог выносить депрессию, пьянство, побои. Я бросила его и уехала прятаться в Париж. Должно быть, он следил за мной. Я не знаю. Но однажды ночью он вломился в мою квартиру и попытался убить меня. На мои крики соседи и полиция забарабанили в дверь. Он вылез в окно и спустился по пожарной лестнице.
  
  “Неделю спустя, обезумевший, я улетел в Касабланку. У меня был план, каким бы безумным он ни был. Поговори с Феликсом. Попытайтесь помочь ему бросить пить и вернуть уверенность в себе. Заставь его поклясться оставить нас обоих в покое. Я взял напрокат машину и поехал в маленькую деревушку, где он жил в нищете, и нашел его.
  
  “Сначала он был очень жестоким. Кричал, что я разрушила его жизнь. Он швырнул меня на кровать, разорвал мою блузку и начал избивать меня, душить. Я был близок к отключке и знал, что если я это сделаю, он убьет меня. Я начал пинать его, добился, чтобы он меня отпустил. Я просто продолжал говорить, пытаясь успокоить его, пока не увидел, что он готов слушать.
  
  “Я сказал ему, что пришел к осознанию. Теперь я поняла, как сильно он нуждался во мне. Я бы позаботился о нем, ухаживал за ним, пока он не поправился. И тогда я—”
  
  “Прекрати. Как называлась деревня? Где он жил?”
  
  “Чуть выше по побережью от Касабланки, называется Асила”.
  
  “Пожалуйста, продолжай, Сигрид”.
  
  “Я сказал ему, что снял небольшой коттедж. Что это было прямо на берегу моря. Красивый, девственно белый с остроконечной красной черепичной крышей. Мы могли бы совершать долгие прогулки у моря. Я хотел, чтобы он это увидел. Он согласился пойти со мной. Но по дороге в коттедж произошел несчастный случай. Он вел машину как маньяк. Он слишком быстро вошел в крутой поворот и потерял управление.”
  
  Хоук поднялся на ноги и начал расхаживать взад-вперед перед камином. “Я не могу в это поверить, Сигрид. Я чувствую, что схожу с ума. Сначала Алексей, а теперь, теперь эта твоя кошмарная сказка на ночь . . . Это просто невыносимо... ”
  
  Он налил себе еще виски и отошел, чтобы сесть на сиденье у окна, как можно дальше от нее. “Закончи это, ради бога. Покончи с этим ”.
  
  “Мы съехали с дороги. Врезался в камни на высоком утесе с видом на море. Машина перевернулась вверх дном и наполовину перевалилась через край, и нам пришлось выбираться. Я пытался вытащить его, отстегнул ремень безопасности, но он не реагировал. Без сознания. Он был слишком тяжелым и застрял за рулем. Я вылез через разбитое заднее стекло ... и прыгнул. Пять секунд спустя я наблюдал, как машина съехала с крутого обрыва и покатилась вниз. Он взорвался, когда ударился о камни внизу ”.
  
  “Это был несчастный случай? Вы уверены, что он не сделал это намеренно? Потому что я не так уверен ”.
  
  “Да. Я верю, что так и было. Это больше не имеет значения ”.
  
  “Я все хотел спросить тебя об этих ужасных желтых синяках на твоем горле, Сигрид? Думал, может быть, ты пытался убить его сам и что он оказал адскую борьбу ”.
  
  “Что? Из-за ремня безопасности в аварии, конечно! Черт бы тебя побрал, ты мне не веришь? Как ты смеешь! Ты думаешь, я убил его? Боже мой, Алекс, я бы никогда не смог сделать ничего подобного! Ты должен мне поверить. Я люблю тебя. И я люблю Алексея и хочу помочь вам найти его! Я не мог бы убить человека больше, чем — чем...
  
  “Я иду спать. Пожалуйста, найдите выход из положения. Я скажу вот что. Я молю бога, чтобы сейчас ты сказала правду, Сигрид ”.
  
  “Ты хотя бы дашь мне достаточно времени, чтобы убедить тебя, дорогая? Пожалуйста, сделай это для меня, не так ли? Я умоляю тебя... ”
  
  “Посмотрим, как я буду себя чувствовать утром, Сигрид. Я ничего не обещаю. Используя свою ложь в интересах Скотленд-Ярда, вы уже поставили меня в ужасное положение, когда мне приходится скрывать правду о вашем прошлом от Эмброуза Конгрива. Мужчина, который высокого мнения о тебе. Человек, чьим доверием я дорожу. Спокойной ночи.”
  Глава двадцать восьмая
  
  Hпроснувшись, без сна, перевернулся и потянулся к телефону у кровати. “Эмброуз, это я. Ты не спишь?”
  
  “Теперь я такой. Боже милостивый, который час?”
  
  “Прости. Извини, я не могу уснуть. Я продолжаю думать о том крушении небольшого самолета в Италии, которое засек спутник ЦРУ. Если мы правы, и это швейцарский вертолет, и Алексей у Путина, нам нужна другая точка входа в мир Путина, чтобы найти моего сына. Я только что позвонил своему пилоту, сказал ему, что мне нужно заправиться и улететь. Прямо сейчас. Я хочу съездить на место катастрофы в Италии, прочесать его мелкозубой щеткой. Возможно, мы закончим с пустыми руками, но нам нужно с чего начать ”.
  
  “Я не могу с этим поспорить, дорогой мальчик”.
  
  “Спасибо. И я хочу уйти сейчас ”.
  
  “Правильно, понял. Встретимся в кафе в вестибюле через десять минут. Мы быстро выпьем кофе”.
  
  “Тогда увидимся”, - сказал Хоук, и именно тогда он заметил большой желтый конверт, просунутый под его дверь.
  
  
  “Hвзгляните на это”, - сказал Хоук, придвигая стул к угловому столику, за которым Конгрив потягивал кофе.
  
  “Что это?”
  
  “Я его еще не открывал. Лучше тебе это сделать, так как это может быть доказательством ... ”
  
  “Появился из ниоткуда?”
  
  “Ночью подсунул под дверь моей спальни. Я понятия не имею, кто —”
  
  “Неважно. Мы можем проверить камеры видеонаблюдения отеля в холле . . . ”
  
  “Открой это, ради бога, Эмброуз”.
  
  Конгрив вскрыл конверт, достал содержимое. Он вытаращил глаза на черно-белую фотографию размером восемь на десять.
  
  “Он жив, Алекс! Твой сын жив! Посмотри на это!”
  
  Хоук почти боялся смотреть. “О, дорогой Боже. Он жив, не так ли?”
  
  Это была фотография Алексея, по-видимому, в добром здравии, стоящего перед стеной, покрытой рисунками на палках, безошибочно созданными его сыном. В его руке экземпляр вчерашней "Интернэшнл Геральд трибюн".
  
  Хоук не смог подавить приглушенные рыдания, которые вырывались из его сердца.
  
  Конгрив поднял глаза на Хоука, увидел его лицо и сказал: “Алекс, это лучшая новость. По крайней мере, теперь мы знаем, что Алексей жив, Алекс. Тебе больше не нужно беспокоиться об этом. Постарайся успокоиться. Я слышу усталость в твоем голосе. Тебе удается хоть немного поспать?”
  
  “Не так уж много. У меня нет на это времени. Я не собираюсь сбавлять темп, я никогда не собираюсь расслабляться. Нет, пока я не найду своего сына. Вы понимаете меня, констебль?”
  
  “Да. И мы найдем его, Алекс, клянусь богом и всем, что свято”. Хоук уставился на фотографию в своих руках.
  
  “Смотри! На обороте нацарапана записка ”.
  
  Конгрив перевернул фотографию. Это то, что он увидел, написанное там от руки жирными черными буквами:
  
  У волка все еще острые как бритва клыки.
  
  Держись подальше, или он умрет. . .
  
  Der Wolf
  
  “Wчто за чертовщина?” Сказал Хоук, уставившись на подпись.
  
  “Ты знаешь этого человека, Алекс? Der Wolf? Очевидно, парень из Германии”.
  
  “Я верю. Не немецкий. Отец-немец, мать - русская. Мы встретились на Кубе. Der Wolf - могущественный генерал КГБ по имени Сергей Иванов. Ему удалось захватить Стокли и меня во время совместной миссии МИ-6-ЦРУ на Кубе с целью его убийства. Мы чуть не умерли от пыток, но сбежали в залив Гуантанамо, где я приказал беспилотнику нанести удар по его штабу. Его приморский отель был разрушен в результате нападения. Мне сказали, что этот ублюдок Иванов мертв ”.
  
  “Возможно, и нет, Алекс, как ты думаешь?”
  
  
  Aполтора часа спустя, незадолго до рассвета, изящный темно-синий Gulfstream G650 компании Hawke совершил посадку недалеко от прекрасного города Лугано на берегу озера Маджоре. Полчаса спустя они были во взятой напрокат машине, направляясь в горы, которые нависали над городом на берегу озера.
  
  “Ты, конечно, в курсе, что кто-то следит за нами, Алекс”, - небрежно сказал Конгрив.
  
  “Да, я это заметил”, - сказал Хоук. Он никогда не звучал более жизнерадостно. Теперь в нем была легкость, которой Конгрив не видел с того ужасного Рождества. Уверенность в том, что его сын все еще жив, здоров и, по-видимому, невредим, кардинально изменила взгляд его друга на жизнь. Часть его былой веселости теперь вновь проявилась в решительно сжатой челюсти.
  
  “Итак, кто бы это мог быть, Алекс? Преследуешь нас здесь? Есть идеи? Мы только что приехали ”.
  
  “КГБ? Что означало бы, что они все еще следят за каждым моим шагом?”
  
  “Хм. Каким-то образом раздобыл план твоего полета и позвонил их человеку в Лугано ”.
  
  “Это значит, что телефон в моей комнате у Бадрутта прослушивается”.
  
  “Что-то вроде этого”.
  
  “Вы вооружены, констебль?”
  
  “На самом деле, хорошо вооружен. Heckler & Koch MP5. Ты?”
  
  “Упаковка тоже классная”, - сказал Хоук.
  
  “Пожалуйста, скажи мне, что это не тот твой дробовик Walther PPK”.
  
  “Кимбер, 1911, спецназ полиции Лос-Анджелеса, на самом деле. Настоятельно рекомендован другом Стоука Гарри Броком. ЦРУ в Майами.”
  
  “Хорошие новости. Там, впереди, поворот. Вершина следующего холма. Давай доберемся туда первыми и устроим засаду? Да?”
  
  “Нет. Давайте отведем их к месту крушения и посмотрим, что они сделают. На данный момент я бы предпочел пообщаться с ними, чем убивать их. Посмотрим, чему мы сможем научиться. Кто знает, может быть, они работают на того, кто сейчас называет себя Волком ”.
  
  “Согласен”.
  
  “Место крушения находится как раз за тем подъемом. Ускоряйся. Мы хотим быть там первыми, занять возвышенность ”.
  
  Они свернули в бездорожный ледниковый овраг, который внизу расширился и превратился в усыпанное валунами поле. И там были обугленные останки того, что выглядело как часть какого-то самолета. Хоук ударил по тормозам и поднес к глазам небольшой мощный бинокль, обозревая сцену внизу.
  
  “Видишь что-нибудь интересное?” - Спросил Конгрив.
  
  “Да. Да, я, конечно, люблю, слава богу ”.
  
  “В чем дело, Алекс?”
  
  “Я вообще не вижу никаких свидетельств человеческих останков. Никаких.”
  
  “Давайте спустимся и посмотрим поближе, хорошо?”
  
  
  Tвот лента с места преступления, окружающая примерно круглую площадку, усыпанную валунами, возможно, пятидесяти футов или более в поперечнике — сгнивший лед, пепел и почерневшие обломки. Хоук припарковал машину за выступом скалы, и двое мужчин выбрались наружу. Затем он и Эмброуз быстро вскарабкались на возвышенность.
  
  Хоук поднес бинокль к глазам. Он быстро, но тщательно осмотрел обломки.
  
  Что-то показалось Хоук очень странным в сцене аварии, и она быстро поняла, что это было. “Вокруг нет поля обломков, констебль. За пределами ленты. Никаких.”
  
  “Верно. Что бы это ни было, оно разбилось не здесь. Он приземлился здесь и взорвался позже ”.
  
  “Да. Русские сначала улетели на том вертолете с Алексеем куда-то, спрятали его в заранее определенном месте, затем прилетели на вертолете обратно сюда, чтобы уничтожить улики ”.
  
  “Черт возьми. Так что это должен быть вертолет, а не маленький самолетик ”.
  
  “Правильно. Подожди — они идут, - сказал Эмброуз, щурясь от яркого солнечного света и вытаскивая свой пистолет из кобуры под левой рукой. Хоук перевел бинокль в ту сторону, куда Конгрив направил свое оружие.
  
  “Да. В машине их четверо, ” сказал Хоук, снова поднося мини-бинокль к глазам. “Будь готов”.
  
  К их удивлению, четверо мужчин в машине не последовали за ними по заснеженной дороге в овраг. Они продолжали идти и через несколько мгновений появились на гораздо более выгодной позиции. Хоук навел на них мощный бинокль.
  
  “Они съехали на обочину и припарковались. Четверо мужчин внутри. Не выхожу из машины. Двое спереди, двое сзади. Парень на пассажирском сиденье оказывает на нас свое влияние. Ты же не думаешь, что они могут быть из ЦРУ, не так ли?”
  
  “Охранять место крушения? Может быть. Они гарантировали, что сохранят его стерильным, пока у вас не будет возможности провести разведку. Но я не улавливаю здесь флюидов ЦРУ, как мог бы сказать твой приятель Гарри Брок ”.
  
  “Так что же нам делать?” Сказал Хоук.
  
  “Делайте то, ради чего мы сюда пришли. Обыщите обломки в поисках вещественных доказательств и ключей к установлению личности пилотов. Посмотрим, что получится. Если они начнут стрелять, мы можем быть почти уверены, что они не из Лэнгли ”.
  
  Хоук сказал: “Ты прав. Поехали. Тем не менее, следите за погодой вон в той машине. Вот, возьми мой бинокль.”
  
  Хоук осторожно пробирался сквозь каменистый покров. Конгрив быстро последовал прямо за ним. Они оба периодически подвергались воздействию, но стрельбы из машины не было, по крайней мере пока.
  
  “Черт возьми. Слушай, давай разделим сцену пополам. Ты займись отсюда фюзеляжем, я займусь остальным. Это, должно быть, то, что осталось от кабины, вон там. Ты берешь это место, о великий мастер судебной медицины ”.
  
  “Алекс, пожалуйста. Это не смешно. Давайте покончим с этим, прежде чем начнем принимать огонь на себя ”.
  
  “Они не собираются выходить. Они все еще сидят там, в машине. Они выходят или я вижу винтовку, мы направляемся к тому гнезду из валунов вон там, верно?”
  
  Конгрив не ответил. Он стоял на коленях, снова и снова вертя в руках почерневший предмет. “Послушай сюда, Алекс. Видишь это? Это— это кусок фюзеляжа вертолета ... почерневший, но с видимой оставшейся краской ”.
  
  Хоук уставился на это. Видимая краска была красной. С частичной белой маркировкой, которая вполне может быть нижней половиной четвертого номера.
  
  Резкий ответ сотряс воздух настежь. Мощная винтовка, Хоук сразу понял.
  
  “Черт бы побрал это к черту!” Конгрив закричал, схватившись левой рукой за плечо.
  
  Конгрив был ранен, его развернуло полностью, на его правом плече расплылся ярко-красный кровавый цветок.
  
  “Эмброуз!” - Закричал Хоук, стреляя из своего оружия в двух мужчин, когда он бросился обратно к своему другу.
  
  Было много крови — слишком много крови.
  Глава двадцать девятая
  
  Цюрих
  
  Mр. Джозеф Сталинград из Лос-Анджелеса, Калифорния, вышел из огромного лифта и попал в странный и захватывающий новый мир профессора Герхардта Штайнхаузера и его Волшебной горы.
  
  Псевдоним Колдун.
  
  Джо оказался внутри пещеры мамонта, вырубленной в скале. Теперь он понял истинное значение слова пещеристый. Срань господня. Джо собирался перегнать Vette в Carlsbad Caverns в Нью-Мексико, но не успел. Но он видел открытку, и в "тех пещерах" ничего не было об этом заведении.
  
  И это был только первый этаж!
  
  Внутренние размеры этой чертовой штуковины были почти такими же, как у ангара United Airlines в Лос-Анджелесе! Там тоже был странный запах, который он сначала не узнал, а потом узнал. Все место пропахло машинным маслом, смазкой и тяжелой техникой. Он продвинулся глубже вглубь.
  
  Тогда он впервые увидел эскадрилью истребителей. Четыре идеально ровных ряда в ангаре. F / A-18 тоже, довольно крутые самолеты. Серебристые фюзеляжи с эмблемой маунтан-пик на хвостах и надписью "Белая смерть "возле носа. Они были в отличном состоянии, выглядели точно так же, как если бы они сидели на палубе авианосца, ожидая очереди на выстрел из катапульты. Он подошел к ближайшему и—
  
  “Мы можем вам помочь?” - произнес голос из темноты.
  
  Четверо накачанных персонажей в черной униформе материализовались из мрака, неся серьезное штурмовое оружие. “Мы можем вам помочь?” - повторил один из них, и Джо, который был не прочь распознать сарказм, если не иронию, когда слышал это, не услышал ничего. Он просто из вежливости, подумал Джо, поймав себя на мысли. Ради всего святого, он швейцарец.
  
  “Да, я так думаю”, - сказал Джо. “Думаю, я нажал не ту кнопку или не на тот лифт. Что-нибудь.”
  
  “На какую кнопку вы хотели нажать, сэр?”
  
  “Хм, давай посмотрим. Место жительства? Да. Это был тот самый.”
  
  “Да, ну, это не та резиденция. Никому не разрешается находиться на этом уровне, если они не были допущены воздушным боссом. Который не оправдал тебя.”
  
  “Нет, нет, я понимаю. Всего лишь простая ошибка. У меня назначена встреча и —”
  
  “Назначена встреча? Серьезно?”
  
  “Это то, что я сказал”.
  
  “Кого именно вы ищете, сэр?”
  
  “Я здесь, чтобы увидеть профессора Штайнхаузера”.
  
  “В данный момент он не принимает посетителей. Может быть, ты мог бы зайти еще раз? Скажем, в следующем году или в следующем?”
  
  “Послушай, приятель, у меня есть...”
  
  “Тебя ждут?”
  
  “Я чертовски на это надеюсь. Я только что совершил долгое путешествие по замерзшему озеру на подводной лодке, чтобы добраться сюда.” Джо огляделся. “Скажите, это естественная пещера? Что-то вроде ”Руки Божьей"?"
  
  “Бог не имел никакого отношения к внутренней части этой горы, мистер Сталинград. Как вы скоро услышите от профессора, все, что вы увидите во время вашего визита, является работой лучших нацистских инженеров Гитлера. Гитлер приказал построить весь комплекс, все двенадцать уровней, в условиях полной секретности”.
  
  “Он действительно жил здесь? Я никогда не слышал о том, что он живет в Швейцарии ”.
  
  “Нет. Но это был его план на протяжении всей войны. После завоевания Европы и успешного вторжения в Швейцарию фюрер будет править своей славной новой нацистской империей прямо отсюда, с вершины мира. Цюрих должен был стать новой столицей Новой Европы, а это должен был быть дворец правителя. Когда пал Берлин, Гитлер и Альберт Шпеер работали на нацистском аэродроме здесь, в Цюрихе, который в два раза больше Темпельхофа в Берлине.”
  
  “Что, черт возьми, это за шум?” - Спросил Джо. Внезапно, услышав глубокий грохот откуда-то из глубины пещеры, он поднял голову. Намечалось нечто действительно грандиозное. Вы почти могли чувствовать, как он движется к ним сквозь темноту. Вибрация под его ботинками подсказала ему, что это произошло на рельсовых путях, проложенных в каменном полу, рельсах, которые уходили в темноту большого туннеля.
  
  “Серьезно? Что, черт, это такое?” - спросил он охранника, увидев приближающийся неуклюжий силуэт.
  
  “Мы перебрасываем часть нашей тяжелой артиллерии”, - сказал главный охранник. “Смазывает колеса, ты же знаешь”.
  
  “Конечно”, - сказал Джо, очарованный всей планировкой и нацистской чрезмерностью абсолютно всего внутри этой горы. Ему не терпелось увидеть другие уровни.
  
  Увидев зияющую пасть огромной черной морды, появившейся первой, Джо затаил дыхание. Это просто было невозможно, но так оно и было. Массивная немецкая пушка, самая известная под названием 88-я, теперь катилась по рельсам прямо к ним. Он видел только один подобный до этого, и это было в фильме "Пушки Навароне". Энтони Куинн действительно потряс этой ролью, его мнением.
  
  “Ребята, вы серьезно?” Сказал Джо. “Что восемьдесят восьмой делает здесь, на высоте пятнадцати тысяч футов?”
  
  “Часть наших домашних защитных систем”, - сказал ведущий парень. “Небольшая часть, да, но эффективная, если она когда-либо понадобится, чтобы отговорить нападающего. В гневе не стреляли с тех пор, как Гитлер совершил кратковременный набег на Швейцарию во время Второй мировой войны. Операция ”Танненбаум", так это называлось."
  
  “Ты хочешь сказать, средство устрашения”, - сказал Джо, восхищаясь большим пистолетом.
  
  Внезапно гигантская секция грубо обтесанной каменной стены начала бесшумно скользить влево. Теперь Джо увидел, что это была облицованная камнем дверь ангара, теперь открытая морозному воздуху холодной звездной ночи.
  
  “Сюда, сэр”, - сказал ведущий парень.
  
  “Конечно, в чем дело?”
  
  “Я думаю, здесь достаточно лунного света, чтобы вы могли разглядеть те две высокие горы, стоящие бок о бок вон там, на севере. Видишь промежность между ними? Что ж, это перевал, который пришлось бы пройти вражеской танковой дивизии, чтобы подобраться к нам здесь, в "Белой смерти". Любой командир, достаточно глупый, чтобы попытаться провести дивизию на эту гору и через тот перевал? В ту секунду, когда он начнет принимать огонь от Большой Бесс, он очень быстро поймет, что принял серьезно неправильное решение ”.
  
  “Но мне сказали, что никто даже не знает, что этот комплекс находится здесь. Такого рода вещи в Европе лучше всего хранить в секрете”.
  
  “Ну, ходят слухи о нашем существовании. Всегда был таким ”.
  
  “Я должен представиться. Я Джо Сталинград. Я, кстати, живу в Лос-Анджелесе. Кинобизнес, когда я не занимаюсь подобными вещами. Пара фотографий у меня за плечами. Ты когда-нибудь смотрел фильм под названием ”Хороший, плохой и обнаженный"?"
  
  “Ни о чем не говорит. Извини.”
  
  “Ничего особенного. Просто говорю ”.
  
  Все немного закатили глаза, а затем парень сказал: “Добро пожаловать в в наш мир, мистер Сталинград. Пожалуйста, следуйте за мной. У профессора Штайнхаузера есть высокоскоростной частный жилой лифт, вон там, рядом с тем огнетушителем. Выражайтесь на высшем уровне”.
  
  “Спасибо, ребята. Увидимся позже”, - сказал Джо. Они все еще пялились на него, задаваясь вопросом, какие дела у актера, похожего на Джо Сталина, могли быть с самым могущественным человеком в Европе.
  
  
  A статная брюнетка в сшитом на заказ изумрудно-зеленом костюме ждала снаружи, когда двери лифта разъехались. Когда она шла к нему, он подумал, что она, возможно, самая чувственная женщина, которую он когда-либо видел. И это лицо! За исключением каштановых волос, она была живой, дышащей Дианой, принцессой Уэльской!
  
  “Мистер Сталинград”. Она улыбнулась. “Я Эмма Пик. Так приятно познакомиться с вами!”
  
  У нее был очень шикарный акцент, Мэйфейр, Лондон, подумал Джо. “Мы так рады, что ты с нами”, - сказала она. “Пожалуйста, отдай мне свою сумку. Я распакую твои вещи и отнесу их в твою комнату. Ты в Голубой комнате в нашем гостевом доме. Это отдельное сооружение, всего в нескольких минутах езды по железной дороге отсюда ”.
  
  “Подожди, внутри этой горы есть железная дорога?”
  
  “Ну, не совсем железная дорога. Больше похоже на трамвай. Система трамваев, обслуживающих все двенадцать уровней.”
  
  “Двенадцать уровней? Ты, должно быть, издеваешься надо мной”.
  
  Джо чувствовал себя ребенком, который случайно попал на аттракцион "Мир Диснея". Космическая гора не имела ничего общего с маленьким горным убежищем Чародея.
  
  “Вопрос. Из моей комнаты открывается вид?”
  
  Она рассмеялась. “Было бы, если бы в нем было окно”.
  
  “Я приму это как "нет". Есть ли вообще какие-нибудь окна здесь, в открытом космосе?”
  
  “На самом деле, да”, - сказала она, подводя его к огромной паре резных дубовых дверей, инкрустированных слоновой костью. “Пожалуйста, пройдите сюда, мистер Сталинград. Это личный кабинет профессора Штайнхаузера. И да, в нем есть большое, прекрасное окно в мир. Устраивайтесь поудобнее в том зеленом кожаном кресле у камина. Он не задержится надолго — как раз заканчивает звонить в Лондон ”.
  
  “Я в порядке, не спешу”.
  
  “Не хотите ли чего-нибудь выпить?" Может быть, бренди? Шнапс?”
  
  “Я люблю шнапс. Мне даже нравится, как звучит это слово . . . шнаааааапс!”
  
  “Прошу прощения, мистер Сталинград?” Сказала Эмма Пик. “Ты болен?”
  
  “Э, нет. Я не болен, мисс Пик. Я думаю, что я влюблен ”.
  Глава тридцатая
  
  A несколько минут спустя Джо сидел в одиночестве со своим кофе в кабинете с высоким потолком, на столах которого низко горели лампы. Полированные паркетные полы покрывали поблекшие персидские ковры розового цвета, а стены были украшены картинами старых мастеров. Книжные шкафы от пола до потолка забиты собраниями авторов в кожаных переплетах - от Гете до Вольтера, от Диккенса до Хемингуэя и Твена.
  
  Огромный резной стол партнера стоял под гигантским окном, через которое лился лунный свет. Так вот, это был офис, которым мужчина мог бы гордиться. Ларри Крински, Уэллс Фарго в "Ла Сьенега"? Вырви свое гребаное сердце, Ларри. Ты паршивый подонок.
  
  Внезапно почувствовав легкое беспокойство, он встал со своего удобного кресла и немного походил, потягивая свой напиток. Сильно заинтересованный тем, что заставляло Колдуна тикать, он подошел к источнику бледно-голубого свечения, которое заполняло всю комнату. Парящее окно, простиравшееся от пола до двадцатифутового потолка, со свинцовыми стеклами и кристально чистым.
  
  Вид бесчисленных заснеженных горных вершин, бледно-голубых в ярком лунном свете, был потрясающе красив.
  
  Ему было интересно, было ли это массивное окно такой уж хорошей идеей, особенно для того, кто пытается оставаться невидимым для мира. Так было, пока он не увидел массивные раздвижные стальные двери, встроенные в скалу с обеих сторон. Изучив их более внимательно, он увидел, что их внешние поверхности были облицованы гиперреалистичным искусственным камнем. Двери, которые мгновенно захлопнулись бы и плотно запечатались нажатием спрятанной где-то кнопки.
  
  Безуспешно пытаясь не быть таким любопытным паркером, он осмотрел остальную часть нереально красивого офиса.
  
  Сначала он осмотрел письменный стол из красного дерева с резьбой в виде альпийских и лесных пейзажей на ящиках и темно-зеленой кожей, покрывающей столешницу. Там небрежно лежали бумаги, но он решил не смотреть. Не его дело. Но встроенная светодиодная лампа высоко в потолке освещала блестящий предмет на рабочем столе, который определенно привлек его внимание.
  
  Он наклонился и посмотрел поближе. Это была смонтированная скульптура высотой около фута, вырезанная из цельного куска полированной стали.
  
  Это была нацистская свастика.
  
  Он поднял его, ощущая его изрядный вес. Что за привет? Он нацист, этот Штайнхаузер? Ненавистник нацистских евреев, который—
  
  “Добрый вечер, мистер Сталинград”, - прогремел голос позади него. “Так хорошо, что ты пришел”.
  
  Это был Колдун, он знал, без вопросов. В его громком голосе звучали потусторонние нотки, от которых у Джо по спине пробежали мурашки.
  
  
  Mр. Джозеф Сталинград развернулся, держа скульптуру со свастикой мертвой хваткой, как будто его поймали на слежке. Что было только справедливо. Поскольку он вынюхивал.
  
  “Мне так жаль”, - сказал Джо, поспешно кладя артефакт обратно на стол, где ему и полагалось быть, и, чувствуя себя до смешного виноватым, он добавил: “Прекрасное произведение искусства, профессор, прекрасное”, и тут он почувствовал себя действительно глупо. Еврей, называющий пресс-папье со свастикой красивым? Серьезно, Джо?
  
  Чародей улыбнулся и сказал: “Возможно, не совсем красивый, мистер Сталиград, но, несомненно, мощное и знаковое напоминание о зле, которое обитает в сердцах людей. Вот почему это здесь. Сохраняет мою честность ”.
  
  “Я не могу не спросить, кто был тот человек, который построил эту ... э-э, эту горную крепость. Немецкий, я полагаю, основанный на большой черной восемьдесят восьмой пушке, которая приветствовала меня.”
  
  “Не говоря уже о том спорном пресс-папье, которым я застал тебя восхищающимся?”
  
  “Ну, и это тоже”.
  
  “Человек, который построил этот огромный комплекс для швейцарского правительства, оставил после себя этот и многие другие нацистские сувениры, когда он умер. И он действительно был немцем и нацистом. Пока Гитлер не попытался убить его за политические преступления, которых он никогда не совершал. Его звали Максимиллиан фон Штрогайм.
  
  “Подводник и бывший начальник штаба нацистских кригсмарине, фон Штрогайм был эрудитом, увлекавшимся инженерным делом и архитектурой. Я уверен, что вы слышали или, возможно, видели его работу, например, "Орлиное гнездо Гитлера" в Берхтесгадене. Фон Штрогайм и Альберт Шпеер сначала создали эту величественную смотровую площадку, а затем основали эту горную крепость на том, чему научились, строя Орлиное гнездо. Потребность в высокоскоростных лифтах, замаскированных входах и дверях существует, например.”
  
  “Почему здесь, профессор? В Швейцарии, я имею в виду.”
  
  “Хороший вопрос. Гитлер, который ненавидел швейцарский народ, был полон решимости добиться успеха в своей предстоящей операции "Танненбаум", триумфальном вторжении нацистов в Швейцарию. И он хотел, чтобы фон Штрогайм создал огромный военный / жилой комплекс, достойный человека, который теперь будет править планетой с вершины мира. Он и его архитектор, Шпеер, годами обсуждали эту идею. Гитлер хотел построить неприступную крепость внутри горы здесь, в самом сердце Европы. Одно великолепно обустроенное владение, где он мог бы жить в комфорте и безопасности и править Новой немецкой Европой, которую он планировал создать.
  
  “Секретное строительство было завершено незадолго до побега фон Штрогейма из нацистской Германии и последующего бегства в Швейцарию в 1938 году. Та чудовищная машина смерти, которую ты только что видел? Восемьдесят восьмой? Большой пистолет был контрабандой вывезен поездом из Берхтесгадена до того, как люди стали уделять слишком много внимания швейцарско-немецкой границе, понимаете. Идея Гитлера заключалась в том, чтобы победоносный вермахт использовал восемьдесят восьмой в случае вторжения союзников, которого так и не произошло. Теперь это мое ”.
  
  “Я не хотел задавать так много вопросов, профессор. Просто все это немного подавляет. Наш общий друг понятия не дал мне, чего ожидать. Но ”Фюрер на стероидах" определенно не попадал в поле моего зрения ".
  
  “Вовсе нет”, - сказал пожилой джентльмен. “Извини, я опоздал — знаешь, был напряженный день. Пожалуйста, присаживайтесь. Уже поздно. Ты, должно быть, устал. Я думал просто коротко поздороваться сегодня вечером, а потом лечь спать. Мы приступим к делам завтра утром?”
  
  “Звучит великолепно”.
  
  “Вы пришли ко мне с каким-то деловым предложением, это верно?”
  
  “Больше похоже на предложение, профессор. Но да, это верно. Это вопрос бизнеса ”.
  
  “Что ж, я буду ворочаться всю ночь напролет в диком предвкушении”, - сказал профессор с лукавой улыбкой, веселый старина.
  
  Штайнхаузер прошелся по бесценным коврам и рухнул в кожаное кресло за своим столом. Теперь он сидел спиной к захватывающим ночным видам. Джо, у которого был острый взгляд на характер, актерский взгляд, оценил его очень быстро. Он не был банкиром. Нет, он был философом, экономистом, ученым, профессором университета, обладал острым интеллектом. В нем была какая-то естественность, жизнерадостность, вы знаете, и это тоже предполагало ум и сообразительность.
  
  “Насколько я понимаю, вы принесли новости о нашем друге, покойном президенте”.
  
  “Я понимаю, сэр. Он просил меня передать тебе его наилучшие пожелания ”.
  
  “Ты говоришь, что он попросил тебя. Так он действительно жив, не так ли? Этот старый лис. Слухи о его преждевременной кончине немного преувеличены, не так ли?”
  
  В этих больших голубых глазах, окаймленных кустистыми белыми бровями, снова появилась искорка юмора. Его голова была лысой, и он носил тонкое золотое пенсне. Очки, которые придавали ему немного сходства с Санта-Клаусом. Но он был одет как банкир. Темно-синий костюм-тройка в меловую полоску от Kingsman, очень хорошего лондонского портного на Сэвил-роу. Накрахмаленная белая рубашка и сине-белый галстук-бабочка в горошек, как любил Черчилль.
  
  “Он очень даже живой, сэр”, - сказал Джо.
  
  “Ах, я так и думал”, - сказал Штайнхаузер, откинулся на спинку стула и положил сложенные руки на обтянутый зеленой кожей стол. “Где он, мистер Сталинград?”
  
  “Где-то в самой мрачной Франции”.
  
  Коротко улыбнувшись, Штайнхаузер сказал: “Хорошо, хорошо. Не нужно скромничать. На самом деле мне не нужно знать.”
  
  “Профессор, вы и я - единственные два человека на планете, которые даже знают, что он жив. Даже я не буду знать, где он, пока не получу сигнал его GPS, чтобы извлечь его ”.
  
  “Что ж, тогда я предлагаю всем нам хорошенько выспаться и возобновить этот увлекательный разговор завтра, не так ли?”
  
  “Конечно”.
  
  “Хорошо. Я ранняя пташка. Ты остаешься в гостевом доме, Джо. Короткая поездка на трамвае в другую часть горы. Я думаю, вы найдете это очень удобным. Завтрак подается ровно в шесть в главной столовой здесь, в резиденции. Просто появись. Фрау Эмма Пик, с которой, я полагаю, вы знакомы, приведет вас к этому. Спокойной ночи, Джо”.
  
  “Спокойной ночи, профессор. О, прежде чем ты уйдешь, не хотел бы ты услышать последнее, что я услышал от нашего друга перед отъездом в Швейцарию?”
  
  Штайнхаузер остановился в дверях, лунный свет падал на его лицо. “Конечно”.
  
  “Президент сказал, я цитирую: ‘Я собираюсь создать армию в миллион человек, Джо. А ты, Джо, человек номер один”.
  
  “Боже на небесах”, - сказал профессор, выходя из комнаты. “Что этот человек сделает дальше?”
  
  “Я думаю, он уже сделал это, профессор”.
  
  “Сделал что?”
  
  “Он планирует сделать тебя человеком номер два”.
  
  Штайнхаузер от души рассмеялся и пожелал спокойной ночи.
  
  “Боже, спаси нас всех”, - прошептал Джо после того, как профессор закрыл дверь. В и без того неустойчивом поведении Путина была некая грандиозность, которая начинала заставлять его немного нервничать.
  
  Он знал Путина лучше, чем кто-либо на планете. И раненый, униженный, самовлюбленный Путин был большей угрозой для человечества, чем все, что он мог придумать. Он действительно был способен посетить ужасы ада в ничего не подозревающем мире.
  
  Это была плохая новость. Хорошей новостью было то, что малыш Джоуи смог заработать бесчисленные миллионы долларов, организовав славное возвращение Путина к власти.
  
  Он встал со стула и подошел к столику с напитками, уставленному гранеными хрустальными графинами. Собираясь налить себе еще порцию шнапса, он остановился на секунду, огляделся, а затем сунул весь графин под свое шерстяное пальто.
  
  И так в постель.
  Глава тридцать первая
  
  A пуля просвистела мимо головы Хоука. Он упал на колени. “Слышишь этот треск? Девятимиллиметровый "Макаров", свидетельство о смерти. Это ребята из КГБ, все верно ”. Затем он просунул обе руки под Конгрива и поднялся на ноги, держа своего дородного друга на руках.
  
  “Держись, старина, мы собираемся бежать за этим”, - сказал Хоук.
  
  Затем он на полной скорости понес мужчину вдоль неглубокого оврага, петляя, петляя зигзагами по полю валунов, когда над его головой раздались выстрелы, пули рикошетили от камней, когда он уклонялся то в одну, то в другую сторону. То, что человек мог выступать подобным образом, бежать изо всех сил, неся на плечах кого-то весом в двести фунтов, было поразительно.
  
  Конгрив, получивший выгоду от этого спасения, знал, что это была не просто сила, тренировка и железная воля, и не просто адреналин в действии. Эмброуз знал, что Алекс думал, что он истечет кровью до смерти, если он не вытащит его из перестрелки. Найдите лучшую защиту и какое-нибудь место, где он мог бы остановить кровотечение и наложить полевую повязку на эту кровавую рану. Только вперед! Поднимитесь на небольшой пригорок, где скульптура свободной формы из больших валунов обеспечит возвышенность и достаточную защиту. Место, откуда у них было бы хорошее поле для стрельбы, когда бандиты придут, чтобы закончить работу.
  
  “Констебль, вы в ужасном состоянии”, - сказал Хоук, тяжело дыша, когда укладывал мужчину на участок мягкого снега в тени огромных валунов. Искаженное болью лицо Конгрива, белая луна, с мольбой смотрело на Хоука.
  
  “Просто вытащи нас из этого, Алекс”, - сказал он хриплым тоном. “Нам нужно спасти жизнь мальчика ...”
  
  “Я так и сделаю. Но ты ранен, ты знаешь. Возможно, задел что-то, внутреннее кровотечение. Вот, я дам тебе пулю, за которую ты будешь кусаться, пока я буду делать все, что в моих силах ”.
  
  “Просто укус пчелы, мой мальчик. Не заставляй себя так переживать из-за этого ”.
  
  “Укус пчелы, - говорит он. Возможно, взрыватель бункеров B-52 в плечо. Нет, подожди. Говорил слишком рано. Рана в плоти, чистый вход и выход. А теперь перестань болтать, пока я остановлю кровотечение и перевяжу тебя ”.
  
  “Думаю, я подцепил одного из них”, - сказал Конгрив, пытаясь говорить непринужденно, пока Хоук занимался его плечом.
  
  “Ну, извини, ты этого не сделал”.
  
  “Они приближаются?”
  
  “Да”.
  
  “Ты можешь их видеть?”
  
  “Да”.
  
  “Сколько у нас времени?”
  
  “Несколько минут. Хорошо, что это твое левое плечо, ты, старое ископаемое ”.
  
  “Неужели? Почему?”
  
  “Потому что вы вполне могли бы воспользоваться своим правом, чтобы сделать несколько выстрелов, когда они поднимутся на этот холм. Если вы, конечно, не заняты. В остальном занят ”.
  
  Промыв рану, как мог, Хоук засунул в нее свой чистый белый льняной носовой платок. Затем он быстро отрезал несколько длинных полос материала цвета хаки от правой штанины своих брюк. Они будут действовать как для заживления раны, так и для остановки кровотечения.
  
  “Вот они идут”, - сказал Хоук, яростно работая.
  
  “Сколько их?”
  
  “Три”.
  
  “Смотри! Я все-таки прижал одного из этих ублюдков!”
  
  “Хорошо, хорошо, так ты и сделал. Выполнено. Как ты себя чувствуешь? Боюсь, ты, возможно, выбыл из строя”.
  
  “Великолепное предложение, но нет, спасибо. Теперь дай мне встать, черт бы тебя побрал!”
  
  Конгрив был бледен, и его дыхание было поверхностным, но вы бы никогда не догадались об этом по выражению решимости в его обычно добрых голубых глазах. “Давай! Отдай мне мой револьвер! Мне нужно перезарядиться ”.
  
  
  Tдвое мужчин заняли позицию. Хоук знал, что тяжелые валуны обеспечат надежное укрытие. На данный момент это была просто перестрелка с использованием стратегии.
  
  “Что ж, ” сказал он, - по крайней мере, мы теперь знаем, что они не из ЦРУ”.
  
  “Откуда мы это знаем?”
  
  “Паршивые снимки”.
  
  “Говори за себя, дорогой мальчик”.
  
  “Я только что сделал”.
  
  Конгрив рассмеялся и сказал: “Есть какие-нибудь последние мысли?”
  
  “Надеюсь, это не последняя мысль, констебль, но вот и все. Их единственный шанс - попытаться обойти нас с фланга. Отправьте по одному парню в любую сторону, пока посредник — вон тот здоровяк в красной снежной шапочке внизу — продвигается прямо вверх по склону. Он наименее опасен для нас, так что сосредоточьте огонь слева. Я возьму в первую очередь парня справа, а человеку посередине дам достаточно развлечений, чтобы он был занят ”.
  
  “Алекс, я уничтожу свою цель авторитетно”.
  
  “В этом я не сомневаюсь, констебль. И не жди, пока не увидишь белки его глаз. Ладно, будь готов. Они снова двигаются ”.
  
  “Я отсюда ничего не вижу. Как долго?”
  
  “Им нужно пять минут, чтобы приблизиться на расстояние выстрела. Может быть, меньше.”
  
  Теперь двое мужчин сидели, и Алекс молча наблюдал за приближающимися боевиками. Русские головорезы не торопились подниматься на холм, пробегая между укрытиями, пока не оказались на расстоянии выстрела. Эмброуз был поражен, услышав щелчок "Зиппо" Хоука.
  
  “Подожди. Ты на самом деле куришь? Сейчас?”
  
  “Почему да, похоже, что я такой, не так ли? О чем ты говоришь?”
  
  “Я имею в виду, на самом деле, Алекс, иногда ты доводишь человека до безумия”.
  
  “Бальзам для нервов, вот и все. Успокаивает руку, которая держит пистолет, понимаете, палец, который нажимает на курок. Кстати, планы меняются, ” прошептал Хоук, выпуская в морозный воздух струйку синего дыма и бросая быстрый взгляд на подлое продвижение Красной Шапочки вверх.
  
  “Всем слушать”.
  
  “Они подбираются близко. Я думаю, что, возможно, ранил вашего парня в левую ногу. Видишь, как он немного затягивает?”
  
  “Да”.
  
  “Итак, в первом залпе я сосредоточусь на Красной Шапочке, открою огонь на подавление, затем мы оба выберем Левшу”.
  
  “Проверьте. Вот они идут!” Сказал Конгрив, открывая огонь по своему человеку.
  
  Хоук прицелился в своего человека и выстрелил три раза подряд, пытаясь пригвоздить Красную Кепку к месту. Этого было достаточно, чтобы заставить его упасть на землю и броситься в поисках лучшего укрытия. Затем Хоук обратил свое внимание на Левти. Его попыткой было ударить человека крылом. Оставьте в живых хотя бы одного из них, чтобы он и Конгрив могли допросить их позже.
  
  Но здоровяк слева приготовил небольшой сюрприз для Хоука. Он внезапно вскочил и бросил свой девятимиллиметровый автоматический пистолет на землю, сунул руку под ветровку и выхватил пистолет-пулемет Heckler & Koch MP7. Дымящийся ствол немедленно начал выбрасывать свинец в их сторону, и человек, нажимающий на спусковой крючок, продолжал быстро продвигаться вверх по холму к их позиции.
  
  “Теперь он не волочит ноги!” Амброуз прокричал, перекрывая стрельбу.
  
  “Хороший актер”, - сказал Хоук, стреляя. Он увидел вспышку движения, Красная Шапочка в движении, быстро преодолевает расстояние и приближается прямо к нему. “Выше голову! Мой парень пытается штурмовать ворота! Ты держись мистера Правого, я отведу этого ублюдка налево ”.
  
  Цель Хоука, у которого, по-видимому, не было пистолета-пулемета H & K, спрятанного под курткой, подобралась намного ближе. Скала, за которой он укрывался, была прямо под ним, примерно в нескольких сотнях футов. С его следующим ходом вверх по склону позиция Хоука была бы раскрыта.
  
  Внезапно голова парня вынырнула. Не мог пропустить его. Его ярко-красная шерстяная шапочка была натянута на уши, защищая от холодного ветра. Хоук прицелился на три дюйма ниже красного помпона, украшавшего верхушку кепки. Он нажал на спусковой крючок, и взрывной треск дернул ствол вверх.
  
  Черт возьми.
  
  Он переиграл его.
  
  Он не смог учесть причудливую парусность здесь, наверху, и их разницу в высоте! Его человек снова пригнулся, вероятно, не подозревая, что его дурацкий красный помпон все еще виден над краем скалы. Хоук подождал, пока не увидел, что она снова начала подпрыгивать вверх. Он тщательно прицелился и выстрелил, аккуратно отделив помпон от шапки.
  
  Хоук знал, что это заставит русского ублюдка на мгновение задуматься, и он использовал этот драгоценный момент в своих интересах. Он заметил два больших валуна справа от себя, примерно в двадцати футах.
  
  Он подпрыгнул и нырнул в тук-энд-ролл, остановившись за большими камнями. Он получил двадцатифутовое преимущество в высоте и дистанции, и в него не стреляли. Возможно, ему это сошло с рук. Он мог видеть макушку головы скорчившегося боевика. Он прицелился, думая, что это был выстрел с низкой разницей, а парень выскочил и сделал два выстрела, все еще сосредоточившись на старой позиции Хоука во время стрельбы.
  
  Хоук тщательно прицелился и выпустил один патрон.
  
  Выстрел в голову.
  
  Красная Шапочка никогда не предвидел, что это произойдет. Он рухнул замертво еще до того, как упал на землю.
  
  
  Mв то время у Конгрива были трудные времена со своим парнем, мистером Правильным. Он тоже быстро поднялся вверх, и теперь он был почти с фланга от позиции Эмброуза. Левша тоже продвинулся на добрую сотню ярдов вверх по склону, не подозревая, что Хоук переместился. Если Хоук был очень удачлив, оба оставшихся стрелка пропустили его движение на возвышенность справа.
  
  В тот момент они оба были сосредоточены на Конгриве. Возможно, если бы Хоук мог пригнуть голову и сделать быстрый рывок вправо и вниз по склону, развернуться, возможно, он смог бы подойти к ним сзади. Какого черта. . . почему бы и нет? Он был на ногах и бежал.
  
  Громоподобный стрекот HK-пулемета Райти заглушил хруст шагов Хоука, приближающегося к нему сзади. Хоук приближался. Он смог подобраться достаточно близко, чтобы протянуть руку и коснуться плеча стрелка.
  
  Вместо этого он поднял свое оружие и выпустил две пули в затылок мужчины.
  
  “Эмброуз! Сюда!” - Крикнул Хоук, ныряя в укрытие, когда он начал принимать огонь на себя. “Сюда, сюда!”
  
  Инстинктивно Левша направил свой пистолет-пулемет на эту шумную новую угрозу. Но Хоук был почти невидим на земле, лежа за трупом, единственным доступным укрытием.
  
  Хоук, зная, что у Конгрива осталось всего, может быть, две секунды, закричал. “Эмброуз! Прими удар!” Левша уже стрелял снова, поворачивая дуло пулемета обратно в сторону Конгрива . . .
  
  “Стреляй, черт возьми, Эмброуз!”
  
  Хоук увидел, как его друг Конгрив встал, поднял оружие, прицелился и ровно за секунду до того, как погибнуть в потоке свистящего свинца, выстрелил и пригнулся в укрытие.
  
  Головорез из КГБ беззвучно рухнул на каменистую землю. Мертв? Хоук задумался.
  
  Хоук, держа пистолет наготове, подбежал и опустился на колени рядом с упавшим человеком, которого застрелил Эмброуз, и начал методично обыскивать его карманы . . .
  
  “Этот все еще жив”, - сказал Хоук. “Я позвоню в скорую и вызову сюда скорую”.
  
  “Он собирается это сделать?” Сказал Эмброуз. “Будем надеяться, что это так”.
  
  “Выстрел в грудь, но он был высоко и неглубоко, и есть чистое выходное отверстие. Молись, чтобы нам повезло. Позвони карабинерам и расскажи им, что здесь произошло. Полный отчет.”
  
  Армия карабинеров была военным корпусом с полицейскими обязанностями, итальянской версией французской национальной жандармерии. “Что случилось с EMS, ради бога? Ты позвонил им, верно?” Сказал Конгрив, осознавая, что его собственная рана начинает болезненно пульсировать.
  
  “Не беру трубку, черт возьми”.
  
  “О, точно, я забыл. Мы в Италии.”
  Глава тридцать вторая
  
  An час спустя скорая помощь и военная полиция, наконец, прибыли на место происшествия. Они оказали первую помощь Конгриву и доставили единственного выжившего в перестрелке в ближайшую больницу. Как только состояние человека, которого застрелил Конгрив, становилось стабильным, итальянская полиция допрашивала его и отправляла результаты Конгриву.
  
  Отделение карабинеров помогало в этом процессе, взяв у Хоука отчет об инциденте. Офицеры ЦРУ из Рима провели лишь поверхностное расследование, прежде чем записать сцену для Хоука. Итак, следователи итальянской полиции были более чем счастливы помочь Хоук и Конгрив прочесать сгоревшие обломки. Почти час команда прочесывала место в поисках улик с помощью пресловутой гребенки с мелкими зубьями. Не было никаких признаков человеческих останков, что навело старшего инспектора на мысль, что это действительно был украденный швейцарский вертолет.
  
  Через несколько минут двое мужчин вернулись в машину и направились к взлетно-посадочной полосе, где ждал самолет Хоука.
  
  В пути Хоук откинулся на спинку пассажирского сиденья и сказал: “Ты уверен насчет этого, не так ли?”
  
  “Это действительно так”, - ответил Конгрив.
  
  “Вы видели неопровержимые доказательства поджога? Используется ускоритель?”
  
  “Я сделал. И теперь у нас есть неопровержимые доказательства того, что это был украденный швейцарский спасательный вертолет номер четыре. Следующий шаг?”
  
  “Мы звоним Брику Келли в Лэнгли и рассказываем ему, что мы нашли на земле. И о четырех головорезах из КГБ, которые только что пытались нас убить. Мы просим его переключиться на обратный канал связи с посольством Российской Федерации в Берне, Швейцария. Пригрозите официальным демаршем российскому посольству и предупредите о предстоящем и очень публичном уголовном расследовании роли России в похищении. То есть, если только российский посол не согласится встретиться с членом правительства Ее Величества. А именно ты.”
  
  “Я?”
  
  “Да, констебль, вы. Получив доступ, вы затем изложите неопровержимые доводы в пользу причастности России к организованному Россией похищению ребенка офицера британской разведки, находящегося на службе у Ее Величества королевы ”.
  
  “Тогда что?”
  
  “Затем мы позволяем кровавым ублюдкам тушиться в их кровавых соках в течение нескольких дней . , , Путин блуждает в пустыне, в ссоре со всеми этими олигархами, ставшими предателями в эти дни. Вот моя теория, или, по крайней мере, моя надежда. Я думаю, Кремль может просто бросить Путина под автобус, чтобы заставить нас уйти ”.
  
  “Хороший план, Алекс. Как ты до этого додумался?”
  
  “Я это выдумал. Пока я ждал, когда эти бандиты поднимутся на холм и попытаются нас убить ”.
  
  “Что ж. Я, конечно, буду занят. А как насчет тебя?”
  
  “Завтра утром я собираюсь вылететь на Кап д'Антиб со Стокли и Хэппи Мил Гарри Броком. Ты когда-нибудь видел, как этот парень пережевывает биг-Мак? Зрелище не для слабонервных ”.
  
  “Что происходит на Кап д'Антиб?”
  
  “Вот где пришвартована царь, яхта для бегства Путина. В гавани Жуан-ле-Пена. Это всегда было его окончательным планом побега, если враги слишком близко наступали ему на пятки. Мы собираемся устроить ловушку для Володи, если и когда он попытается проникнуть обратно на борт своей яхты. Проведите небольшой разговор как мужчина с мужчиной о том, чтобы сообщить мне точное местонахождение моего сына ”.
  
  “Я думал о времени похищения”, - сказал Эмброуз, попыхивая своей старой вересковой трубкой.
  
  “И что?”
  
  “И Алексея схватили вскоре после того, как Владимир пропал из виду. Будь он жив, он был бы в бегах. И быть в бегах с семилетним мальчиком на вашей стороне было бы чрезвычайно сложно. Я хочу сказать... ”
  
  “Да, я понимаю. Где бы ни был мой сын, его, вероятно, удерживает не сам Путин. Кому Путин мог бы доверить сохранение своей жизни? Вы натолкнули меня на совершенно новый ход мыслей, констебль. Я ценю это ”.
  
  
  Aпосле этого двое мужчин некоторое время ехали в тишине, каждый довольный тем, что его оставили наедине со своими личными мыслями. Хоук перебирал в уме места, куда могли увезти Алексея. Его первая идея: Зимний дворец КГБ в Сибири. Именно там мать Алексея долгое время держали в плену. И это, пожалуй, единственное место, где Путин мог бы знать, что его маленькая пешка в безопасности. Со своей матерью и в ожидании выступления на большой сцене мира, если Хоук вмешается в его планы. В последнее время он обратился к другой теме, занимавшей его мысли, которая была источником большого беспокойства.
  
  “Эмброуз, позволь мне задать тебе вопрос”, - сказал Хоук, вынырнув на поверхность примерно через десять минут. “По совершенно другому вопросу”.
  
  “Стреляй по желанию, мой мальчик, стреляй по желанию”, - сказал Эмброуз, сама душа веселья. Ничто так не радовало его знаменитый мозг, как созерцание всех этих полицейских и грабителей.
  Глава тридцать третья
  
  “Hты когда-нибудь делал в своей жизни что-нибудь, за что тебе было бы глубоко стыдно?” Хоук сказал Эмброузу.
  
  “Хм. Наверное. Тот свитер для гольфа, который я подарил тебе на Рождество? Ярко-зеленый от Harrods с маленькими красными шариками для гольфа по всему телу? Я никогда не забуду выражение твоего лица, когда ты открыла ту коробку. . . Я почувствовал так, как бы это сказать? Такой маленький”.
  
  Хоук улыбнулся. “Нет. Пожалуйста, будь серьезен, Эмброуз. Я имею в виду то, чего ты глубоко стыдишься. То, что ты никогда никому не откроешь ... что ты унесешь с собой в могилу ”.
  
  Тишина.
  
  “Ну, Алекс, да. Было то короткое время в Кембридже. Мне было всего девятнадцать, и я думал, что влюблен в свое регби ...
  
  “Прекрати. Мне не нужно знать, и я не хочу знать ”.
  
  “Почему ты спрашиваешь, Алекс? Довольно странный вопрос, исходящий от вас. Вряд ли ты склонен к самоанализу ”.
  
  “У меня есть друг, который в беде. Это все из-за страха, вины и стыда за прошлое ”.
  
  “Чем я могу помочь, Алекс? Звучит плохо ”.
  
  “Так и есть. И я не знаю, что сделать, чтобы помочь. Я танцую с демонами, которые мне сейчас не нужны в моей жизни, учитывая мои приоритеты на данный момент ”.
  
  “Ты завладел моим пристальным вниманием”.
  
  “Ладно. Как лучше всего это сделать? Я собираюсь рассказать вам историю. Это обо мне, не о моем друге, но это имеет отношение к дилемме моего друга . , , Может быть, ты сможешь обернуть вокруг этого свой гигантский мозжечок?”
  
  “Ладно, Алекс. Я слушаю.”
  
  “Это было в Ирландии. В прекрасных старых развалинах под названием замок Глин на реке Шеннон. Мне было шесть лет, я был единственным ребенком. Я обожал свою мать и боготворил своего отца, адмирала Королевского флота, как вы хорошо знаете ”.
  
  “Блестящий военно-морской стратег и прекрасный человек”.
  
  “Ну, и да, и нет, Эмброуз. В этом суть моей истории. В любом случае, на мой шестой день рождения он взял меня с собой в путешествие мальчика в Ирландию. Только мы двое, ты понимаешь. Мать осталась в Лондоне. Это было замечательно. Верховая езда и стрельба в замке Глин, доме его хорошего друга Десмонда Фитцджеральда. Я думаю, ты его знаешь?”
  
  “Я верю. Одиннадцатый рыцарь Глина, титул датируется 1066 годом. Великолепный парень. Прекрасные розовые сады там, в замке.”
  
  “Да. И самый близкий друг моего отца. Мы были там четыре дня. Я только училась ездить верхом, и мне это нравилось. Мы отправились в долгую поездку по холмам и долам, по сельской местности. На обратном пути в замок Глин мы столкнулись с молодым ирландцем, который перепрыгивал заборы и другие препятствия на своей лошади.
  
  “Мой отец сказал мне, что мальчик явно был любителем мероприятий, прыгал в шоу, чем мой отец тоже занимался в юном возрасте. Я не помню всех деталей, но, по-видимому, он был очень успешным в спорте.
  
  “Мы остановились посмотреть. Папа несколько прыжков молчал, с одобрением наблюдая за тем, как он преодолевает различные заборы, стены и препятствия. Затем, я не знаю почему, он начал критиковать стиль и технику мальчика. Очень пренебрежительные комментарии. Это был первый раз, когда я увидел в нем ту сторону, которая мне не понравилась ”.
  
  “Я бы сказал, что в этом не было необходимости, да. Но не обязательно то, чего кто-то должен стыдиться, его отец ведет себя плохо . . . ”
  
  Хоук покачал головой. “Нет, нет. Становится все хуже, Эмброуз. Намного хуже”.
  
  “Извини”.
  
  “В любом случае, мы подъехали к небольшому пруду, где парень поил свою прекрасную гнедую лошадь. Папа завязал разговор с молодым человеком, которого я помню как очень симпатичного, с прекрасной копной черных волос, голубыми глазами, лет шестнадцати-семнадцати. Он сказал папе свое имя, и папа представил меня ему. Его звали Симус Макбейн. И прекрасного жеребца звали Эймон, подарок от его дедов.
  
  “Отец сказал Шеймусу, как сильно он восхищался его прекрасной внешностью, мастерством и храбростью его лошади. Позже он сказал, что у мальчика была самая красивая улыбка ... обаятельная - вот слово, которое он использовал.
  
  “И что он, отец, был полон решимости когда-нибудь сделать из меня отличного участника соревнований или шоу-прыгуна. Затем папа рассказал Симусу о высоком заборе фермы на лугу, через который мы проезжали ранее, примерно в миле или двух от того места, где мы тогда были. Он сказал, что это было обманчиво сложно, но что он успешно справился с этим. Он спросил Шеймуса, не хочет ли тот посмотреть, и тот сказал "да". Мы поехали обратно к забору, и Шеймус согласился, что это выглядело чрезвычайно сложно. Он был старым и рассыпающимся — нестабильным. Это была высокая каменная стена с деревянным ограждением по верху. Папа прямо спросил Шеймуса, сможет ли, по его мнению, его скакун преодолеть это.
  
  “Симус сказал, что, вероятно, мог бы, но что он не хотел подвергать свою лошадь ненужному риску. На следующий день они с Эймоном тренировались перед большим событием. Возможно, в будущем, когда его лошадь станет более зрелой, но не сейчас. Но папа не остановился. Он продолжал давить на него, провоцируя и бросая вызов его мужественности и ... ”
  
  “И что?”
  
  “Шеймус начинал злиться, я мог это видеть, и я хотел сказать своему отцу, чтобы он оставил его в покое, что я хочу пойти домой. Но я не... ничего не сказал. У отца был ужасный характер. Я слишком боялся его. Наконец, Шеймус сказал: ‘Хорошо. Мой добрый конь Эймон и я, мы перепрыгнем этот чертов забор, хотя бы для того, чтобы заставить ваш рот замолчать, сэр ”.
  
  “О, боже, Алекс. Только не говори мне, что он —”
  
  “Папа сказал: ‘Молодец, парень! Вот это настрой! Я уже начал думать, что у тебя нет бутылки для этого! Мы будем наблюдать с того холма под деревьями. Осторожнее с этим верхним сообщением, оно вводит в заблуждение.’ С этими словами мы поехали вверх по холму к роще деревьев на вершине.”
  
  “Я знаю, что делаю", - сказал Шеймус, когда мы отъезжали, все еще сердитый”.
  
  “Он очистил его?”
  
  “Я не хотел смотреть. Я прикрыл глаза. Но отец схватил меня за плечи, развернул к себе и заставил посмотреть. Мы могли видеть, что Шеймус очень сильно давил на Эймона, набирая всю скорость, которая ему была нужна, чтобы преодолеть этот чертов забор. Я наблюдала, в некотором ужасе от того, что происходило, боялась за него, каким-то образом уже зная, что это ничем хорошим не закончится и . . . О, это было ужасно, Эмброуз. У него так и не было шанса преодолеть это чертово ограждение на стене. Он и его лошадь врезались бортом прямо во все сооружение на полном скаку. Я закричала и попыталась отвернуться, но папа держал меня за поводья и не позволил мне ”.
  
  “Святые небеса”.
  
  “Да, так что я все это видел. Я мог видеть окровавленное и изуродованное тело того бедного мальчика, распростертое на стене, его голова была наклонена под странным углом. Один взгляд сказал мне, что он был тяжело ранен. Папа сказал мне оставаться на месте, что он спустится и посмотрит, что он может для него сделать. Он на полном скаку спустился с холма и подъехал прямо к стене. Я наблюдал, как он спешился и подошел к забору.
  
  “Он просто стоял там и смотрел на Шеймуса, ничего не говоря и не делая. Оглядываясь назад, я полагаю, что он не увидел ничего, что заставило бы его подумать, что ему нужно было проверить пульс мальчика. Затем он снова на несколько мгновений склонился над лошадью мальчика, просто глядя на нее. В течение долгого, долгого времени. Думаешь бог знает о чем. А потом он снова вскочил на коня и помчался вверх по склону ... На его красивом лице вообще не было никаких эмоций ”.
  
  “Был ли Шеймус жив?" Пожалуйста, скажи мне, что мальчик был все еще жив?”
  
  “Я не знаю, Эмброуз. Я никогда не узнаю. Папа был единственным, кто когда-либо знал. И его уже давно нет в живых”.
  
  “Что? Что он тебе сказал? Он должен был тебе что-то сказать!”
  
  “Да. Он сказал мне, он сказал: ‘Мы ничего не можем для него сделать. Или, его лошадь. Это слишком плохо. Несчастные случаи случаются. Но уже поздно, и нам нужно возвращаться в замок. Десмонд - приверженец пунктуальности. Алекс, слушай своего отца сейчас очень внимательно и никогда не забывай, что я тебе говорю. Я не хочу, чтобы ты когда-либо, когда-либо упоминал о том, что здесь произошло, ни одной живой душе. Ты меня понимаешь? Никогда!Это наш секрет. И мы оба унесем это с собой в могилу”.
  
  “Пресвятая Матерь Божья”, - прошептал Эмброуз. Он был ошеломлен. “Как ужасно для тебя, Алекс. Должен сказать, непростительное поведение с его стороны. Конечно, не тот человек, которого, как я думала, я знала ”.
  
  “Конечно, я так и не простил отца за то, что он сделал в тот день. Но я держал все это при себе. Все эти годы. Я был всего лишь ребенком. Но я знал, что я видел. Я видел, как мой собственный отец убил кого-то ”.
  
  “Убийство? Я думаю, это немного чересчур, Алекс. В конце концов, твой отец успешно перепрыгнул через забор и понятия не имел, что мальчик не сделает то же самое ”.
  
  “Нет! Это то, что я пытаюсь тебе сказать. Мы остановились и посмотрели на этот чертов забор, да. Отец думал о том, чтобы перепрыгнуть через это, конечно. Несколько раз подбегал прямо к нему, отворачиваясь в последнюю секунду. Но он так и не воспользовался этим. Он даже не пытался. Он солгал тому мальчику. И он подтолкнул его к совершению самоубийства ”.
  
  “Или, что еще хуже, оставил его и его лошадь умирать одних в лесу”.
  
  “Да”.
  
  “Итак. В чем твой вопрос? Вопрос, с которым ты хочешь помочь своему другу?”
  
  “Прощение. Это мой главный вопрос, Эмброуз. Ты специалист по классической этике, так что ты видишь мою моральную двусмысленность. Моя моральная дилемма. Должен ли я в конечном счете простить своего отца за то, что он сделал? Должен ли я простить себя за то, что хранил молчание о том, что произошло столько лет назад? И, наконец, как представитель закона, можете ли вы простить меня за это? Разве это не соучастие в убийстве? Скрывать правду о преступлении десятилетиями? И даже не—”
  
  “Алекс, перестань мучить себя. Конечно, я прощаю тебя. Вы оказались в ловушке перед ужасающей дилеммой. Ты любил своего отца, своих родителей. Ты не хотел разрушать их жизни, их брак и, следовательно, свою собственную жизнь. Думаю, я сам поступил бы так же, как ты. Любой мальчик сделал бы то же самое. Ты хранил глубокую мрачную тайну и, таким образом, сохранил свою семью вместе. Твой настоящий страх был в том, что твоя мать бросит твоего отца, если узнает, что он сделал в тот день. И твоей семьи больше не было бы. Ты не смог бы заставить себя сделать это ”.
  
  “Это так просто?”
  
  “Некоторые секреты лучше хранить, чем раскрывать, Алекс. В Кембридже это называли моральным релятивизмом”.
  
  Алекс молчал, глядя в окно на удаляющуюся сельскую местность. Наконец, он сказал: “Да. Я думаю, что это правда, Эмброуз. Некоторые секреты лучше хранить, чем раскрывать. Это очень полезно. Не только для меня, но и для моего друга ”.
  
  “Я надеюсь, вы оба обретете немного покоя”.
  
  “Я тоже так думаю. На данный момент нам обоим не помешало бы немного ”.
  
  “Ты можешь сказать мне, кто твой друг? Знаю ли я его? Или ее, в зависимости от обстоятельств?”
  
  “Возможно, в какой-то момент я расскажу тебе. Не сейчас. На данный момент это секрет, который лучше хранить, чем раскрывать ”.
  
  Конгрив посмотрел на него, выражение его лица чем-то напоминало кривую усмешку.
  
  “Всегда приятно, когда последнее слово остается за тобой, не так ли, мой мальчик?” Сказал Конгрив, попыхивая своей трубкой с ироничным добродушием. “Я полагаю”.
  Глава тридцать четвертая
  
  Lв отделанном деревянными панелями зале для завтраков было жарко. Через высокие окна наверху Джо мог видеть огромное, залитое солнцем сияние неземного голубого неба и высокие снежные вершины некоторых из самых опасных гор в мире. Все маршируют к кристально-голубому озеру.
  
  Большой круглый стол из красного дерева был установлен в эркере с освинцованными окнами от пола до потолка. И снова, с того места, где он сидел, Джо мог видеть внешние каменные ставни. Защита и маскировка на всех окнах в крепости. Имитированные каменные двери и оконные ставни, которые мгновенно захлопнулись бы в случае появления нежелательных посетителей на земле или в воздухе.
  
  Он только что присоединился к прекрасной мисс Пик и профессору за завтраком. Он опоздал, но не настолько. Подкрепленный полуночным шнапсом, он проспал и каким-то образом забыл, что нужно сесть на поезд, чтобы добраться из гостевого дома в резиденцию, расположенную примерно в двухстах футах выше, на дальней стороне горы.
  
  “Еще кофе, мистер Сталинград?” Сказала Эмма Пик, поднимая серебряную урну. Этим утром на ней был облегающий белый свитер, который почти не оставлял места воображению. На женщине, которой, должно быть, перевалило за сорок, было тело. Иисус, Иосиф и Мария!
  
  “Конечно, конечно”, - сказал Джо, улыбаясь ей.
  
  У него было такое чувство, он не был уверен точно, но у него было внутреннее ощущение, что эта двойница принцессы Дианы запала на него. Кто знал? Он знал, что он не Брэд Питт. Он был сложен как мусорный контейнер и имел рябое лицо известного массового убийцы. Но случались и более безумные вещи. Стокгольмский синдром? Нет, дело было не в этом. Но хоть что-то, да. У некоторых цыпочек были на него виды, это точно. Еще со средней школы, когда он стал классным клоуном. Ты хочешь, чтобы цыпочка умоляла об этом? Рассмеши ее.
  
  Черт возьми, у Playstation были женщины в Лос-Анджелесе, которые постоянно флиртовали с ним. Женщины на пляже в Венеции, на пирсе Санта-Моники, старлетки на съемочной площадке, женщины в Спаго, Муссо и Фрэнке. Черт возьми, женщины, которые были на развлекательной программе сегодня вечером, ради всего святого. Что-то в нем притягивало к нему женщин. Что-то вроде... мистики, если это подходящее слово.
  
  Да. Так оно и было. В нем была определенная... загадочность.
  
  Эмма наполнила его чашку, и Джо, приложив салфетку к губам, сказал: “Восхитительный омлет, мисс Пик. Белужья икра, не меньше. Мои комплименты шеф-повару ”.
  
  “Большое вам спасибо, мистер Сталинград!” - радостно сказала она и направилась на кухню. “Я сделал это сам! Увидимся за ланчем”.
  
  “Не могу дождаться”, - сказал Джо.
  
  “Хорошо, Джо”, - сказал всегда наблюдательный профессор. “Давай поговорим. У меня впереди напряженный день. Я думаю, нам с тобой пора приступить к делам. Я знаю, что ты пришел с сообщением от моего старого друга Володи. Пожалуйста, скажите мне, что на уме у великого человека в эти дни, мистер Сталинград ... и как это касается меня ”.
  
  Джо на мгновение откинулся назад, чтобы собраться с мыслями, уставившись на начитанного мужчину через стол. Человек, которому он тайно пришел позвонить, Человек в Высоком Замке.
  
  “Конечно, конечно, профессор. Ну, вы видите, что все это относится к частной беседе, которую вы двое разделили. Это произошло прошлым летом, когда ты присоединился к президенту на борту "Царя" в Средиземном море на неделю. В последнюю ночь на борту вы поделились своими планами на будущее ... поделились своими мечтами о новой жизни с президентом. Именно так выразился президент ”.
  
  “Да, я очень хорошо помню тот небольшой разговор. Но скажите мне, какие аспекты, в частности, вы двое обсуждали?”
  
  “Президент сказал, что после многих долгих десятилетий одиночества здесь вы устали от постоянного уединения внутри горы. Достигнув своего восьмого десятка лет, вы захотели уйти. Ты хотела свежего воздуха и солнечного света на своих щеках каждое утро. Что-то вроде ”Ветер в твоих волосах" ... сады, утопающие в ароматных цветах, море у твоего порога ".
  
  “Я не могу представить Володю, которого я знаю, произносящим эти ужасно цветистые слова, Джо, но он, возможно, сделал вывод о чем-то подобном из моих комментариев, да”.
  
  “Не совсем те слова. Я перефразирую для эффекта. Я актер, что я могу вам сказать? Но это определенно была суть того, что он сказал. Он сказал мне, что, по его мнению, ты предвидел радикальную смену образа жизни. Этих четырех десятилетий добровольного затворничества внутри этой горы вполне могло хватить на одну жизнь. Я ошибаюсь?”
  
  Профессор отодвинулся от стола и сцепил руки, положив их на свой округлившийся живот. “Ну, я действительно не знаю, как реагировать. Я думал, что мои слова президенту Путину предназначены только для его ушей. И, в конце концов, я вас не знаю, мистер Сталинград. В прошлом у нас были деловые отношения, но мы едва встречались. Но я скажу вот что. Из-за того факта, что ты заслужил уважение и преданность одного из очень немногих мужчин на земле, которым я доверяю, я воспользуюсь редким шансом. Я буду доверять тебе ”.
  
  “Для меня большая честь, сэр”.
  
  “То, что он сказал тебе, правда. Я хочу вырваться из этой добровольной тюрьмы, которую я сам для себя создал. Злоупотребил моим гостеприимством. Я рассматривал возможность покупки виллы на юге Франции. Вилла Америка в Кап Ферра, если быть точным. Рай. Если я когда-нибудь и покину свою любимую гору, то только для того, чтобы закончить свои дни там. Вилла Америка - это то место, где я хочу прожить остаток своего времени на земле. Для мужчины моего возраста у меня очень хорошее здоровье. Я представляю долгие прогулки по пляжам, долгие послеполуденные часы, проведенные в моих садах ”.
  
  “Что тебя останавливает, если я могу спросить?”
  
  “Если быть предельно честным, деньги. Ужасная штука. Иронично, не так ли? Что у человека, которого вся Европа называет экономическим гением эпохи, проблемы с деньгами!”
  
  “Какого рода денежные проблемы, профессор Штайнхаузер?”
  
  “Ну, для начала, нынешний владелец виллы, о которой идет речь, саудовский шейх Мохаммед аль-Арифи, требует смехотворную сумму денег. Большая часть моего богатства связана с этой горой. И если мне когда-нибудь повезет найти кого-нибудь достаточно безумного и богатого, чтобы купить эту мою альпийскую крепость, я все равно не думаю, что смогу собрать капитал, чтобы удовлетворить непомерную цену шейха в двести миллионов долларов. Итак, как я сказал Володе прошлым летом, я решил на время отказаться от своих мечтаний. Кто знает, что может случиться?”
  
  “Профессор, я понимаю вашу дилемму. Но эта дилемма и есть та самая причина, по которой он попросил тебя встретиться со мной. Он искренне обеспокоен вашим счастьем. Он понимает твои чувства и разочарования. И, честно говоря, он хочет помочь. Он считает себя другом ”.
  
  “Очень любезно. Я хорошо знаю, что он самый богатый человек на земле. Около сорока миллиардов или около того, собственный капитал. Но все же, как он мог это сделать? Президент России хочет купить мне огромную виллу на юге Франции? Я скорее сомневаюсь в этом, мистер Сталинград.”
  
  “Нет, профессор. Он не хочет покупать виллу. Но он придумал способ для вас достичь ваших жизненных целей, и в то же время для него достичь своих. Вот как он работает. Он хочет видеть, как обе стороны сделки улыбаются, когда встают из-за стола ”.
  
  “Очень интересно, Джо. Пожалуйста, продолжайте. Почему ты здесь?”
  
  “Сделка с недвижимостью. Я здесь, чтобы сказать вам, что президент России может быть заинтересован в приобретении вашей горной крепости. Более чем заинтересован. На самом деле, решительный”.
  
  “Скажи мне, почему”.
  
  “Его жизнь в данный момент находится в состоянии постоянного изменения. Он отстранен от власти. У него много врагов в Москве и по всему миру. Смертельные враги, смертельные враги. Все кричат о его голове. Его жизнь, до его исчезновения, была в ежедневной опасности. Значит, он ищет безопасности. На данный момент он рассматривает это место как свое безопасное убежище. Путин рассматривает эту уникальную крепость в качестве своей главной резиденции в будущем. По крайней мере, до тех пор, пока он не будет готов и способен совершить свое победоносное возвращение в Москву.
  
  “Ты действительно думаешь, что он мог бы это сделать? Купить мою гору? Der Nadel?”
  
  Джо рассмеялся. “Да. У него уже есть это имя, он собирается его назвать ”.
  
  “Что это, скажи на милость?”
  
  “Логово сокола”.
  
  “Логово сокола. Что ж, мне действительно нравится, как это звучит ”.
  
  “Я говорю вам, что он полон решимости завладеть этой собственностью. Где еще на земле человек мог бы найти такое непобедимое убежище? ‘Самое безопасное место в самой безопасной стране на земле", - так он выразился. Я здесь выступаю в качестве его агента по недвижимости. Он хотел бы, чтобы я из первых рук взглянул на собственность и доложил ему о ее жизнеспособности ”.
  
  “Замечательно. Поистине замечательный. Он готов это сделать? Купишь мое горное гнездо? Во всей его полноте?”
  
  “Так и есть, сэр. И, конечно, после завершения транзакции у вас будет достаточно средств для приобретения вашей мечты. Двух зайцев одним выстрелом, как говорят американцы, сэр. Вы оба выиграли ”.
  
  “Действительно. Вы нарисовали очень радужную картину. Для нас обоих. Я надеюсь, мы сможем как-нибудь прийти к соглашению. А пока я попрошу мисс Пик устроить вам грандиозную экскурсию! Сверху донизу! Я полагаю, ты свободна этим утром, не так ли, Эмма?”
  
  “Свободен как птица, любовь моя”.
  
  “Я бы хотел, чтобы мистер Сталинград увидел все. И, Джо, пожалуйста, не стесняйтесь использовать камеру вашего телефона, чтобы запечатлеть все, что, по вашему мнению, может заинтересовать нашего покупателя. От основания к вершине. У нас нет секретов от мистера Сталинграда. Запомните это, мисс Пик ”.
  
  Джо не смог стереть улыбку со своего лица достаточно быстро, чтобы избежать ухмылки Эммы Пик.
  Глава тридцать пятая
  
  Aхотя Джо было больно отрывать взгляд от стройной попки мисс Пик, ведущей его вверх по лестнице, он должен был сказать, что ее экскурсия открыла глаза.
  
  Вы должны были увидеть это место, чтобы поверить в это. Двенадцать отдельных уровней, на которые можно подняться на высокоскоростных лифтах, как в вертикальном офисном здании, построенном внутри горы. Только не офисное здание — если только вы не имели в виду военное представительство. Это место существовало только по одной причине. Жить в комфорте до того момента, когда тебе придется вступить в войну и победить.
  
  На уровне моря у вас был секретный подводный воздушный шлюз, куда через регулярные промежутки времени прибывали три подводные лодки, доставляя гостей, еду и все необходимое жителям, численность населения которых составляла где-то около двухсот или более человек. На нижних уровнях вы найдете обширные кладовые для продуктов питания и других принадлежностей, морозильные камеры, климатическое оборудование, насосные отделения, электрооборудование, генераторы и тому подобное. Что-то вроде подвала.
  
  На третьем и четвертом уровнях находились общежития. Очень похоже на военно-морской стиль, который можно найти на борту авианосца, с кроватями с подогревом и гамаками, душевыми и туалетами для каждого из общежитий для одного пола. Две кухни и две столовые. И беспорядок у одного офицера.
  
  На пятом уровне хранилось оружие и артиллерия для защиты нижнего и среднего уровней от вторжения. Старые 105-мм гаубицы, шесть из них в отличном состоянии, были установлены на железнодорожных путях в центре комплекса. В случае атаки открылись бы шесть орудийных портов, и орудия были бы выкатаны на огневые платформы. Также на платформах, по обе стороны от железнодорожных путей, были установлены батареи пулеметов 50-го калибра, что давало вам тонны огневой мощи, чтобы обрушиться на любого, кто достаточно глуп, чтобы организовать атаку.
  
  Шестой уровень был лазаретом и офисными помещениями для различных врачей из штата. Полностью оборудованная больница с лучшими врачами, хирургами и медсестрами, набранными со всей Европы Леопольдом Левином, главным врачом the Sorcerer. Там же, на шестом уровне, находились помещения для физической подготовки, включая баскетбольную площадку и полностью оборудованный тренажерный зал.
  
  Седьмой уровень был коммуникационным и компьютерным центром. По последнему слову техники, подумал Джо, как вы могли бы видеть в Белом доме. Комнаты с серверами IBM, целая энчилада.
  
  В седьмой все стало серьезно. Седьмой был ангаром для эскадрильи истребителей "Белая смерть", резиденцией пилотов, домом для самолетов и технического обслуживания. Сверкающие серебристые реактивные самолеты, выстроившиеся ровными рядами, ждали двадцать четыре часа в сутки, пилоты находились в состоянии постоянной готовности.
  
  Восьмой уровень также был стартовой площадкой. Высокоскоростные лифты типа авианосца поднимали истребитель с уровня ниже. Палуба была очень похожа на палубу авианосца, за исключением своей формы — она была овальной! Четыре высокоскоростные катапульты расходились лучами из центра, одна на север, одна на юг, одна на восток, одна на запад. По команде четыре потайные двери синхронно открылись, и истребители были катапультированы в небо на высоте десяти тысяч футов! Это позволило средствам связи воздушного боя запускать четыре истребителя одновременно, каждые пять минут! Даже Джо, всегда беспечный, был впечатлен.
  
  Девятый был в сфере общественного питания. Столовая. Хранение в морозильной камере, приготовление, банки с духовками - кухонная команда заботится о том, чтобы все были сыты и довольны. Руководила всем этим шеф-повар Миллисент Монтсеррат, шеф-повар Cordon Bleu, которого профессор выманил из Парижа.
  
  Десятый был тем местом, где происходила работа. Секретарь, бухгалтерия, расчет заработной платы. Здесь также располагалась большая аудитория, в которой проводились все важные собрания. Там было цифровое проекционное оборудование, и новинки Голливуда можно было посмотреть каждую субботу вечером в восемь.
  
  Одиннадцатый уровень был посвящен всем вещам наступательным и оборонительным. Там был центр боевых действий, командный пункт радара, отслеживающий все, на что стоит обратить внимание. А также батареи ракетных комплексов SAM, установленные на платформах с убирающимися крышами, способные в любой момент выставить ракеты класса "земля-воздух".
  
  И, наконец, двенадцатый уровень. Резиденция. Это был уровень, который Гитлер выделил для удовлетворения своих личных потребностей в полной роскоши. Здесь он мог роскошно обедать, спать на шелковых простынях и наслаждаться всеми своими украденными произведениями искусства и библиотеками из тысяч книг. Здесь было несколько спален меньшего размера для размещения важных персон из Берлина и гостий женского пола фюрера со всей Европы.
  
  И, конечно, великолепный кабинет, который Шпеер создал для фюрера, теперь занимает сам Чародей!
  
  
  Tдва часа спустя Джо сидел с профессором наедине в его кабинете. За окнами кружилась ослепительная снежная буря, и свет в комнате был мягким и водянистым. Сидя по обе стороны камина, они потягивали чай.
  
  “Итак, Джо. Ты все это видел. Это нечто особенное, не так ли?”
  
  “Удивительно” и близко не подходит к тому, чтобы это описать".
  
  “Ты думаешь, он мог бы счесть это достаточным для своих нужд?”
  
  “Я верю. За гранью достаточности. Эта гора станет неприступной крепостью против врагов президента. Это как раз то, что он ищет ”.
  
  “Хорошо, хорошо. Но, скажите мне, как, черт возьми, мне начать устанавливать цену на этот уникальный объект недвижимости? Это проблема, с которой я боролся годами ”.
  
  Джо улыбнулся. Он ждал этой части.
  
  “Нет необходимости. Он сам назначил за это цену, профессор. Полмиллиарда долларов. Это его предложение. И это одноразовое предложение. Никаких встречных предложений. Он уполномочил меня предложить вам пятьсот миллионов долларов. Сегодня, сразу же переведен на ваши аккаунты. Триста миллионов на покрытие всех расходов, связанных с покупкой виллы Америка и переездом вашего имущества во Францию. Плюс дополнительные двести миллионов поступят на банковский счет по вашему выбору ”.
  
  “Полмиллиарда долларов?” - переспросил Колдун, у которого внезапно пересохло во рту.
  
  “Это то, что сказал тот человек”.
  
  “Это, вероятно, сделало бы это крупнейшей сделкой с недвижимостью в истории”.
  
  “Ну, это то, что он ставит на стол, профессор. Полмиллиарда долларов, чтобы ты мог осуществить свою мечту. Что ты думаешь?”
  
  “Я думаю, мне нужно подумать об этом”.
  
  “Конечно. У тебя есть двадцать четыре часа.”
  
  Джо поднялся на ноги. “Мисс Пик, вы поможете организовать мой отъезд?”
  
  “Конечно, мистер Сталинград”, - сказала Эмма. “Ты уверен, что не хочешь остаться на ужин этим вечером? Провести еще одну ночь в горах? Это обещает быть чем-то совершенно особенным ”.
  
  Джо остановился в дверях, повернулся к ней и сказал: “Вы сказали "особенный”, мисс Пик?"
  
  “Да, я это сделал, мистер Сталинград. Очень особенный”.
  
  Послезавтра он должен был посадить вертолет в густо поросшей лесом местности на юге Франции. . .
  
  “Я думаю, что смогу втиснуть еще одну ночь в свое расписание, мисс Пик”. Джо Сталинград улыбнулся.
  Глава тридцать шестая
  
  Французская Ривьера
  
  Lорд Хоук, Стокли и Эмброуз, находившиеся на борту авиакомпании Hawke Air, только что приземлились в аэропорту Ниццы тем утром. Гарри Брок, окруженный всем своим снаряжением, ждал на летном поле. Это была короткая, но живописная часовая поездка вдоль Корниша до места назначения, городов Антиб и Жуан-ле-Пен. Хоук, однако, организовал гораздо более удобный вид транспорта, который дал бы его коллегам дополнительное преимущество: лучшее представление о географии скалистого побережья, которое вскоре должно было стать их новым театром военных действий.
  
  Вертолет на шесть пассажиров, ожидавший их на взлетной полосе, был нежно-голубого цвета. Его цвет был почти идентичен великолепным оттенкам неба и моря, которые можно увидеть вдоль залитого солнцем побережья Ривьеры на юге Франции этим великолепным январским утром.
  
  Алекс, сидевший впереди рядом с пилотом вертолета, чувствовал себя лучше, чем за все недели, прошедшие с момента исчезновения его сына. Теперь он предпринимал активные шаги, позитивные шаги, которые могли привести к спасению Алексея. Он сражался на два фронта, но у него были могущественные союзники в этой битве.
  
  Глядя вниз на рассеянный свет и призрачную гладь Средиземного моря далеко внизу, он понял, что у него есть еще одна причина для его новообретенного оптимизма и веселого юмора: он снова оказался среди блаженства, которым была эта уникально красивая часть мира.
  
  Он прижался лбом к прохладному плексигласу окна кабины пилотов, уставился вниз на поток сцен, проносящихся внизу, и просто вдохнул все это, незабываемую красоту скалистого, залитого солнцем полуострова игровая площадка Французской Ривьеры.
  
  Как ему здесь нравилось.
  
  Теперь они приземлялись на вертолетной площадке, предоставленной казино. В минуте ходьбы от любого места. Хоук ступил на асфальт, глубоко вдохнул пахнущий соснами воздух и огляделся.
  
  Если вы, конечно, не шпион, или российский миллиардер, чьей мегаяхте требовался глубоководный порт, или отважный папарацци, напавший на след Леонардо Ди Каприо, у вас могло быть мало причин оказаться в Антибе или его очаровательной деревушке-побратиме Жуан-ле-Пен в это великолепное утро.
  
  Но у четверки мужчин, которые выбрались из светло-голубого вертолета и отправились пешком в город Жуан-ле-Пен, было много причин находиться здесь. Если Владимир Путин действительно был все еще жив, а это было очень большим "если", то они вполне могли быть в нескольких шагах от того, чтобы узнать, где он спрятал маленького Алексея.
  
  Хоук, быстро шедший впереди остальных, не мог ждать больше ни секунды. Он развернулся и сказал: “Стоук, послушай, не могли бы вы с Гарри Броком оказать честь? Позаботьтесь о том, чтобы доставить все наше снаряжение и оружие в отель? Мы с Эмброузом собираемся забежать вперед и осмотреть гавань. Посмотри, здесь ли еще та большая красная лодка ”.
  
  “Ты понял, босс”.
  
  Недавно он поймал себя на том, что надеется, что его сына держат в плену в комплексе КГБ в Сибири. Его мать была там. И, как ни странно, самое безопасное место на земле для него. Конечно, им со Стоуком пришлось бы организовать крупную операцию по освобождению заложников, и он позвал бы своих друзей Грома и Молнии из Коста-Рики. Самая крутая в мире военизированная сила по найму . , , но да, у него было бы преимущество, потому что он был гостем в Зимнем дворце, знал каждый квадратный дюйм этого большого дворца и—
  
  Он услышал запуск большого судового двигателя, а затем движение воды, и он остановился на мгновение, чтобы увидеть, как большая синяя яхта трогается с места ... и вот она! Он обнаружил, что смотрит на массивную красную яхту, покачивающуюся у причала.
  
  Царь!
  
  В конце концов, она все еще была здесь!
  
  Поднялся ветер, и течение сменилось. Судно развернуло носовой якорь, так что теперь оно лежало кормой к.
  
  Он тоже знал каждый квадратный дюйм этой яхты. Он почувствовал, как дрожь приятного ожидания пробежала по его позвоночнику. Он был близок. Он был все ближе. Его сын вполне может быть на борту этого проклятого русского судна в этот самый момент . . .
  
  
  Aвсе, что Хоук хотел увидеть сейчас, - это катер владельца с " Царя", покидающий яхту и направляющийся в его сторону. Конечно, было много причин, по которым катер должен был быть отправлен на берег. Принеси еду, вино и ликер и так далее. Но забрать владельца и привезти его под покровом темноты?
  
  Это, безусловно, было одним из них.
  
  И тогда, по мнению Хоука, Путин волшебным образом появился бы здесь, в гавани, выйдя из невзрачного автомобиля. Хоук увидел бы лицо Путина, когда он вышел бы из темноты здесь, на дамбе, на свет ... и он схватил бы старого монстра за горло и ...
  
  Мне нужен мой сын, и я знаю, что он у вас на борту . , , Отведите меня к нему, или я убью вас прямо здесь и сейчас!
  
  “Я буду пытать этого ублюдка, если понадобится”, - сказал Хоук Эмброузу во время полета в Ниццу. “Я сделаю, клянусь, я сделаю. Он думает, что все, кто его знает, хотят его смерти? Я с радостью пойду во главе этой очереди, клянусь богом, я пойду ”.
  
  Он услышал, что кто-то стоит у него за спиной, и, обернувшись, увидел, как Стоук протягивает руку и сжимает его плечо.
  
  “Убрал снаряжение, босс. Вернулся, чтобы посмотреть, что происходит ”.
  
  Хоук сказал: “Вот она, Стоук, да поможет нам Бог, вот она!”
  
  Стоук поднял глаза. “Срань господня”, - сказал он. “Ты только посмотри на это! Это машина нашего мальчика Влада?”
  
  “Слава богу, верно?” Хоук сказал: “Все утро я пытался подготовиться на случай, если она уже отплыла”.
  
  “Не, босс, тебе повезло больше, чувак. Всегда был.”
  
  Стоук посмотрел на сверкающий залив, где все тяжелое железо покачивалось на причалах. Это были игрушки для больших мальчиков, личный флот повелителей Вселенной, все они стояли на якоре здесь, в Раю миллиардеров. Здесь были собраны некоторые из поистине великих яхт мира, в первую очередь огромная Ecstasea, построенная для российского олигарха Романа Абрамовича в начале 2000-х и, по сообщениям, несколько раз продававшаяся, в том числе один раз наследному принцу Абу-Даби. И ближе к берегу, Мусаси Ларри Эллисона стоимостью 130 миллионов долларов.
  
  Но там, во всеобъемлющей тени этого русского чудовища, Ecstasea, лежала другая русская яхта, не такая большая, как две другие, но все еще достаточно известная во всем мире сама по себе. Оно было длиной более двухсот футов по ватерлинии, одно из самых фотографируемых судов в мире, и принадлежало не кому иному, как президенту Российской Федерации Владимиру Путину.
  
  “Вы были на ее борту много раз, это верно, коммандер?” - Спросил Брок у Хоука.
  
  “Да, у меня есть. Пара длительных круизов, а также визиты, пока она была пришвартована здесь. Почему?”
  
  “В случае, если Путин действительно может быть уже на борту или должен скоро подняться на борт, нам будет полезно из первых рук взглянуть на его внутреннюю планировку, особенно внизу. Возможно, нам придется взять ее на абордаж в море, сэр. Ночью.”
  
  Хоук посмотрел на Брока с полуулыбкой. “Я как раз думал о том же, мистер Брок, но спасибо вам”. Наконец-то Гарри Брок обрел смысл и оказался в идеальное время.
  
  “Да”, - сказал Стоук. “Знаешь, независимо от того, появится Влад или нет, я думаю, мы пойдем туда и устроим небольшой смотр внизу. Пригласили нас или нет ... Верно, босс?”
  
  “О, поверь мне, Стоук, мы поднимаемся на борт этого судна и обыскиваем его от носа до кормы. Что бы, черт возьми, ни случилось ”.
  
  Яхта Путина стоимостью 300 миллионов долларов была здесь, все в порядке, но был ли здесь сам Путин? Или даже — осмелится ли он сказать это — его сын Алексей?
  
  “Нам повезло, босс”, - сказал Стоук Хоку. “Теперь нам немного повезло”.
  
  “Удача не имела ничего общего с моей информацией”, - сказал Гарри Брок. Будучи обычно язвительным, по какой-то причине он явно вел себя наилучшим образом. Стоук, вероятно, накричал на него, сказав, чтобы он держал себя в руках, иначе рискует быть отправленным собирать вещи.
  
  “Удача для неудачников, Брок”, - сказал Хоук, “но на этот раз я, черт возьми, воспользуюсь ею. Ваша история подтверждается, по крайней мере, пока. Так что оставайся с этим. Это отель вон там, вдоль дамбы. Красиво, не так ли, Эмброуз? Ты был здесь раньше. Мой любимый отель на планете”.
  
  “Прелестно”.
  
  Старое здание, увитое бугенвиллиями, освещенное прожекторами, было по-настоящему красивым, полным архитектурного изящества и истории. История, которую Хоук знал слишком хорошо, скрываясь здесь, в этом приморском раю, с разными любовниками на протяжении многих лет. И один раз на все лето со своей любимой Анастасией и их ребенком Алексеем.
  
  Пятизвездочный отель на берегу моря теперь называется "Бель-Ривз", но когда-то это был всего лишь небольшой дом, где жил и писал знаменитый американский писатель Ф. Скотт Фицджеральд. Он, вместе со своей почти сумасшедшей женой Зельдой и их светловолосой дочерью Скотти, арендовал ее на два года, когда она называлась Villa St. Louis. Долгое время бывший литературным любимцем Хоука, Фицджеральд закончил здесь свой шедевр "Великий Гэтсби" , а также начал свой роман "Ночь нежна".
  
  “Месье Хоук!” - раздался голос с другого конца площади. Хоук обернулся, чтобы посмотреть, кто это был. Щеголеватый седовласый мужчина заметил, как они втроем пересекали террасу в его направлении. “С приездом, друг мой!” - воскликнул парень.
  
  Это был старый друг Хоука, негодяй первой категории: мсье Хьюго Жадо, владелец отеля "Бель-Ривз".
  Глава тридцать седьмая
  
  “Hуго!” Сказал Хоук, и с тремя своими товарищами, немного отставшими, он направился к своему другу. Жадо стоял у двери, сразу за задрапированными глициниями воротами у парадного входа с колоннами. За ним лежала широкая солнечная палуба, консольно, как на океанском лайнере, возвышающаяся над залитым солнцем пейзажным бассейном.
  
  Хоук позволил своему взгляду упасть на веселых посетителей, потягивающих белое вино со льдом и наслаждающихся их смехотворно дорогими салатами "Нисуаз", в то время как огромные многомиллионные яхты танцевали на сверкающих волнах.
  
  Воспоминания.
  
  Хоук сказал: “Бонжур, мэтр!Рад видеть тебя снова, старый друг ”.
  
  Месье Хьюго Жадо раскрыл объятия и буквально подбежал к Хоку, с восторгом заключая его в объятия.
  
  Хоук сказал: “Хьюго, познакомься с моими партнерами по преступлению. Этот джентльмен, которого, я уверен, вы помните, - старший инспектор Эмброуз Конгрив и ...
  
  “Конечно, я его знаю! Великий гений и прославленный детектив собственной персоной! Как поживаете, старший инспектор?”
  
  “Действительно, очень хорошо, спасибо!”
  
  “А это мистер Стокли Джонс-младший и мистер Гарри Брок, оба достаточно порядочные граждане Майами. А это, джентльмены, месье Хьюго Жадо, известный местный негодяй и владелец этого божественного заведения и фактический мэр Жуан-ле-Пена.”
  
  “Ты мне льстишь, Алекс. Итак! Это что, каникулы, Алекс?” Сказал Жадо с лукавой улыбкой. Подтверждение того, что лорд Хоук ни разу не останавливался в своем отеле иначе, как в компании исключительно привлекательных женщин.
  
  “Нет, Хьюго. Серьезное дело. Мой сын Алексей был похищен. Это случилось на Рождество ”.
  
  “Боже мой. Нет. Это неправда”.
  
  “Я введу тебя в курс дела, Хьюго. Это кошмар, но это, безусловно, правда ”.
  
  “Я буду к твоим услугам, Алекс. Все, что я могу сделать во время вашего пребывания. Я люблю этого ребенка, как своего собственного ”.
  
  Хоук сказал: “Я введу тебя в курс дела за ланчем, Хьюго”.
  
  “Ну, в любом случае, добро пожаловать, добро пожаловать, господа”, - сказал веселый маленький француз, пожимая им обоим руки, по-видимому, с мгновенной привязанностью. “Bienvenue! C’est une tres beau jour, n’est-ce pas!Я так рад видеть вас, джентльмены, здесь, в Belles-Rive! Когда лорд Хоук позвонил, чтобы зарезервировать для вас комнаты несколько дней назад, это стало поводом для большого празднования. Персонал очень уважает его и его семью ”.
  
  “Это красивое место, Хьюго”, - сказал Сток. “Ты должен этим очень гордиться”.
  
  “Что ж, не хотите ли вы все присоединиться ко мне и выпить в баре Fitzgerald? Может быть, перекусишь? Пока мы обсуждаем, чем я могу быть полезен в раскрытии этого отвратительного преступления против моего друга? Отсюда открывается вид на море, и к тому времени, как мы закончим обед, все ваши комнаты будут готовы. Извините за задержку, я не ожидал вас так скоро ”.
  
  “Мы в твоем распоряжении, Хьюго”, - сказал Хоук, останавливаясь в дверях. “Пожалуйста, отведи моих друзей в бар. Я присоединюсь к вам на мгновение ... Мне просто нужно побыть одному ”.
  
  “Mais oui, Alex! Allez! Присоединяйтесь ко мне, мои новые друзья”.
  
  Хьюго и трое мужчин исчезли в прохладной темноте вестибюля стойки регистрации отеля, а затем в баре за его пределами.
  
  Хоук сделал паузу, затем снова повернулся к широким и изгибающимся рукавам гавани. Водоем, окруженный ожерельем из белого жемчуга — так он представлял себе большие виллы, окружавшие гавань. Многие из этих великолепных домов когда-то принадлежали его литературным героям, таким людям, как Жюль Верн и У. Сомерсет Моэм.
  
  У него перехватило дыхание. Он поймал себя на том, что вспоминает более счастливые времена, все те радостные вечера с Анастасией и их маленьким мальчиком. . .
  
  Ночью, когда средиземноморский бриз не дул вглубь материка, в Жуан-ле-Пене слегка пахло Северной Африкой. Это странная смесь, состоящая из дизельного топлива, пыли, растительного масла и приторных цветов. По ту сторону гавани располагался развлекательный район. Здесь всегда было убогое место, подумал он, с сидячими местами на тротуарах в ночных клубах вроде "Пам-Пам" и закусочных с общеамериканскими названиями "Монстр Бургер" и "Уолл-стрит" . . .
  
  В угасающем свете дня он и его маленькая семья присоединялись к местным жителям в кафе или играли в петанк на большой пыльной площади возле парка ла Пинед с его игровой площадкой и странным старым круглым каменным зданием, очаровательно подписанным bibliothèque pour tous.
  
  Воспоминания.
  
  
  Hон жил здесь, жил в основном счастливо, с Алексеем и его возлюбленной Анастасией Корсаковой, русской матерью Алексея. В его памяти это были лучшие из всех времен, лучшее время из всех возможных. Контраст между тогда и сейчас был разительным.
  
  Хоук почувствовал, как его сердце учащенно забилось, и закурил еще одну сигарету, чтобы успокоить нервы. Он глубоко затянулся дымом. Затем он просто стоял там, на волнорезе, глядя в сторону моря, и обдумывал статус-кво. Угрозы в адрес Алексея всегда касались самого Хоука — отношений Путина с ним "любовь-ненависть".
  
  Когда все было хорошо, коварный русский был душой добра по отношению ко всем им. Но всякий раз, когда Хоук осмеливался угрожать Владимиру или когда он срывал один из бесконечных планов русских против Запада? Затем длинные ножи КГБ вышли наружу, сверкая угрозой в солнечном свете, вырезая страх из темноты.
  
  Что это Конгрив сказал ему тем вечером в баре Palace? Один из его многочисленных перлов о том, как раскрыть преступление . . .
  
  Никогда не забывай о силе хорошей временной шкалы, мой мальчик, помни временную шкалу! Слова следственной мудрости великого криминалиста, старшего инспектора Эмброуза Конгрива из Скотленд-Ярда . . . Действительно, у Хоука в голове была временная шкала.
  
  
  Aлексея похитили вскоре после того, как Путин покинул планету. Но Путин уже был в бегах за несколько недель до того рокового Рождества. Прятался везде, где мог, путешествовал ночью и избегал дня. Мужчина в таком тяжелом положении вряд ли мог позволить себе оседлать семилетнего мальчика для компании. Мог ли он? Нет.
  
  Итак, после нескольких месяцев планирования операции по похищению из своего кремлевского кабинета, Путин приказывает своему отряду головорезов из КГБ осуществить похищение на вершине горы. Затем они переправляют Алексея в Италию и поджигают вертолет, чтобы уничтожить улики. И тогда возникает вопрос: где, черт возьми, они прячут его сына подальше от любопытных глаз, пока Путин не объявится?
  
  Мог ли Володя придумать лучшее место на земле, чем вон та яхта? Tsar, со всеми ее технологиями, охраной и защитой, и с хорошо вооруженной командой наготове.
  
  Хоук совсем не был уверен, что информация Гарри Брока была точной. Но, по крайней мере, на данный момент, это было все, что у него было. Он давно научился действовать с тем, что у тебя есть, какими бы неправдоподобными ни были доказательства. Брок, по своему опыту, был ненадежным агентом ЦРУ. Но на данный момент информации Брока должно быть достаточно.
  
  Он неохотно повернулся и направился обратно в отель, преследуемый старыми мечтами и старыми чувствами.
  
  Всякий раз, когда я приезжаю сюда, в Приморские Альпы, на меня всегда нападает зуд древности. . .
  
  Почему это?
  
  Воспоминания.
  Глава тридцать восьмая
  
  “Hуго, мой дорогой старый друг, когда ты в последний раз видел президента России?” - Спросил Хоук Хьюго, войдя в бар. Он любил эту старую забегаловку. Мне понравились памятные вещи Фицджеральда и морской дизайн большого бара в гавани. Жадо спроектировал комнату так, чтобы она была зеркальным отражением помещений на борту больших яхт, качающихся недалеко от берега. Над баром висела знакомая фотография Джозефин Бейкер и ее любимого гепарда на причале.
  
  Хьюго Жадо, казалось, не слышал его и махнул ему вперед, чтобы он присоединился к ним в схватке, которая была во время ланча в баре Fitzgerald.
  
  Официанты в полосатых французских футболках-канотье суетились вокруг, разнося чашки нескафе по десять евро за штуку. Известные имена из мира развлечений, выделенные жирным шрифтом, обменивались ложью с миллиардерами за ведерками ледяного Круга.
  
  Владелец отеля сидел на круглой банкетке под окнами, выходящими на гавань. Большая бутылка Domaine Ott Rosé стояла во льду в покрытой инеем серебряной вазе. Он знал, что это любимый напиток Хоука на юге Франции.
  
  “Хьюго”, - сказал Хоук, наливая себе стакан, - “когда ты в последний раз видел нашего общего друга Володю на борту его большой красной яхты там?”
  
  “Володя? Здесь? О, я не знаю. Он приходит и он уходит. Я не получаю предварительного уведомления, поверьте мне. Я помню, как в последний раз вы с ним были на борту " Царя " там, в гавани. Я полагаю, он вывез тебя на своей подводной лодке. Чтобы продемонстрировать свою новую секретную взрывчатку, да? Фейервассер, кажется, так это называлось. Это было прямо перед тем, как он попытался поджечь весь мир, перебросив свои секретные армии в Прибалтику ”.
  
  “Верно. У меня было чертовски много времени, чтобы убедить его изменить свое мнение обо всем этом ”, - мрачно сказал Хоук. “С тех пор он ни разу со мной не разговаривал”.
  
  “Ты предотвратил всемирный пожар, Алекс. Отдай себе немного должное, мой друг ”.
  
  “Это было два года назад”, - сказал Хоук, отметая комплимент. “Древняя история. Мой вопрос в том, кто сейчас на борту? Капитан? Он на борту? Охранники? КГБ? Пожалуйста, будь честен со мной, Хьюго. Я знаю, что вы пристально следите за яхтенным сообществом? Да?”
  
  “Я держу глаза открытыми, да. Послушай, Алекс, что я могу тебе сказать?”
  
  “Хьюго, весь мир верит, что Владимир Путин мертв. Так получилось, что я верю, что он жив и находится в бегах. А ты, мой хороший друг, ты обладаешь уникальной квалификацией как ежедневный очевидец того, что, скорее всего, было бы основным путем бегства Путина. Что ты видел? Эти последние пару месяцев? Что-нибудь необычное? Есть что-нибудь, о чем нам следует знать?”
  
  “Ничего, Алекс, я клянусь тебе. Обычные приходы и уходы команды, вот, пожалуй, и все. Поставки продуктов питания и морских припасов. Никаких приезжих знаменитостей, кинозвезд, кто бы там у вас ни был ”.
  
  “Так кто, черт возьми, там снаружи, Хьюго?”
  
  “Что ж, давайте посмотрим. Это, конечно, был бы капитан. И тогда остов экипажа все еще остается на борту ”.
  
  “И почему, интересно, все эти люди так долго оставались на борту пришвартованной яхты?" Я имею в виду, если, конечно, они не ждут дальнейших инструкций о своем следующем пункте назначения?” - Спросил Хоук.
  
  “Я—я действительно понятия не имею, мой друг”, - ответил Жадо. “Как я уже сказал, он действительно не посвящает меня в свои планы, понимаете”.
  
  Конгрив встал и сцепил руки за своей широкой спиной. “Никаких недавних поездок к топливным докам, а?”
  
  “Нет, старший инспектор. Никаких.”
  
  “На борт не прибывают крупные партии продовольствия? Ящики с шампанским? Икра? Спиртное?”
  
  “Нет”.
  
  “На средиземноморском фронте все спокойно, вы это хотите сказать, месье Жадо?” Сказал Конгрив, его внимание было приковано к Хьюго, наблюдая за характерными тиками опытного лжеца. В переднем мозгу великого криминалиста сработали небольшие сигналы тревоги. Манеры этого человека явно совпадали с манерами всех врожденных лжецов. . .
  
  “Совершенно верно, старший инспектор. Все тихо.”
  
  “Скажи правду. Полный состав экипажа на борту?” - рявкнул старший инспектор.
  
  “Нет. Капитан, первый помощник, кок. Я клянусь тебе. Вот и все ”.
  
  “Откуда ты это знаешь, Хьюго?” Сказал Эмброуз. “Я имею в виду, кто на борту, а кто нет?”
  
  Хоук улыбнулся. Молодец Конгрив.
  
  “О, Да. Откуда мне знать, ведь я не был на борту месяцами? Я понимаю, что ты имеешь в виду. Ну, то, что мы с капитаном яхты давние друзья, не является откровением. Меня время от времени туда приглашают. И Ивар, капитан, приходит на берег в отель, чтобы поужинать или подняться наверх, развлекая своих многочисленных знакомых женщин.”
  
  Хоук сказал: “Как его полное имя?”
  
  “Капитан? Ивар. Ивар Соло.”
  
  “Ах, да, капитан Соло”, - сказал Хоук, довольный тем, что Эмброуз, казалось, добивается хороших успехов.
  
  “Так ты говоришь, что никакой необычной активности вообще не было?” Сказал Сток. “С Рождества, скажем так...”
  
  “Mais non, monsieur! Rien! Ничего! Она стоит на якоре. Она не зажигает, она не катится. Царь - это не твой ответ. Что бы вы, джентльмены, ни слышали, чудеса произойдут не здесь ... что Путин появится в Жуан-ле-Пене из тумана только для того, чтобы уплыть на закат. Мне жаль, Алекс. Если вы здесь из-за Владимира Путина, боюсь, вы и ваши друзья просто напрасно тратите свое время. Ты думаешь, что он жив. Но я знаю, что он мертв. Мы все это знаем ”.
  
  Хоук поднял свой бокал за владельца.
  
  “Что ж! Спасибо тебе, Хьюго, за твой уникальный взгляд на нашу ситуацию. Действительно, очень интересно. Однако у меня и моих коллег нет проблем с пустой тратой времени. Особенно здесь, в вашем прекрасном отеле ... Ура!” Хоук поднял свой бокал.
  
  Хьюго, обиженный тоном и манерами Хоука, поднял свой бокал и сказал: “За святого духа! И теперь, я думаю, ваши комнаты готовы! Я надеюсь, что вы, прекрасные джентльмены, найдете жилье по своему вкусу, да?”
  
  “Еще кое-что, Хьюго”, - сказал Хоук, “если ты не возражаешь. Нам нужна какая-нибудь лодка. Быстрая лодка. Очень маневренный. Кажется, я видел тендер Уолли в доках. Слишком неуловимая, я полагаю, ее зовут. Уолли делает хорошую прочную лодку и чертовски быструю. Это как раз то, о чем я говорю ”.
  
  “Осмотр достопримечательностей?” Сказал Хьюго.
  
  “Что-то вроде этого”, - ответил Хоук. “Осмотритесь вокруг, посмотрите достопримечательности. Мистер Брок никогда раньше не был на Ривьере. Не так ли, Гарри?”
  
  “Не могу дождаться, когда увижу все его прелести, босс”.
  
  “Понимаешь, что я имею в виду?” Сказал Хоук, улыбаясь. “Он не может ждать”.
  
  “Очень интересно. Что ж, так получилось, что вашей светлости повезло. Владелец Too Elusive - хороший друг и коллега по бизнесу. Он позволяет мне пользоваться ею всякий раз, когда выезжает за границу. Такой, какой он есть сейчас. Когда вам нужен доступ к лодке?”
  
  “Пока я здесь. Она заправлена и готова к полету?”
  
  “Не уверен. Я еще не использовал ее на этой неделе. Но ключи на стойке регистрации у консьержа.”
  
  Хоук сказал: “Спасибо, я принимаю твое очень любезное предложение, Хьюго. Не могли бы вы извинить нас на секунду? Мне нужно поговорить наедине с моими коллегами здесь ”.
  
  “Конечно”, - сказал Хьюго, поднимаясь на ноги и аккуратно прикасаясь белой льняной салфеткой к своим выпуклым губам цвета печени. “Я сердечно прощаюсь с вами, джентльмены. Я переговорил с шеф-поваром. Мы с нетерпением ждем встречи с вами на ужине с нами этим вечером. На улице, на террасе? Я закажу тебе столик на воде. Да?”
  
  “Да, конечно, Хьюго, пожалуйста, зарезервируй нам столик прямо на воде с беспрепятственным видом на вон ту русскую яхту. Да?”
  
  “Mais oui! Mais oui!”
  
  “Стоук, я хочу, чтобы вы с Гарри перегнали лодку к заправочной станции и долили в нее жидкости. Убедитесь, что она пригодна для плавания. Нам может понадобиться эта штука в спешке. Кроме того, сейчас же погрузите все наше снаряжение на борт. Все оружие, абсолютно все, на борту этого катера и под охраной . . . И, Стоук, предупреждаю. Эти тендеры Уолли очень, очень экзотичны. Высокотехнологичный и утонченный. Быстро, как черт. Так что дай себе немного времени, чтобы привыкнуть к ней. Может быть, провести быструю ходовую пробу за волнорезом? Я хочу, чтобы мы были готовы организовать ошеломляющую атаку в тот самый момент, когда придет время ”.
  
  “Так точно, шкипер”, - сказал Стоук. “Не волнуйся. Мы этим занимаемся ”.
  
  “Кто сегодня дежурит на кладбище?”
  
  “Брок”.
  
  “Я уверен, что наш друг Гарри помнит ту ужасную ночь, когда он предположительно был на дежурстве в Кис”, - сказал Хоук с улыбкой, в которой было больше иронии, но меньше презрения.” Когда мы гонялись за руками-ножницами по всему творению ”.
  
  “Он никогда этого не забудет, босс. В ту ночь он облажался с кубинцами, и он это знает ”.
  
  “Хорошо. Сегодня вечером он стоит на своем посту и держит свои чертовы глаза открытыми, верно?”
  
  “Всегда”.
  
  “Нас всего четверо. Нас не примут на борту этого большого русского судна с добродушным сердцем и распростертыми объятиями. Скорее всего, нам понадобится вся огневая мощь, которую мы сможем собрать, Стоук.”
  
  Стоук улыбнулся. “Это не первое наше родео, шкипер!”
  
  Хоук посмотрел на него и положил правую руку на плечо здоровяка. Это было похоже на царапанье по бетону.
  
  “Я должен сделать давно назревший телефонный звонок, Стоук. Увидимся позже в баре”.
  
  Как только Хоук добрался до своей комнаты, он сел на край кровати у телефона. Он снял трубку и попросил оператора отеля позвонить в Badrutt's Palace в Санкт-Морице.
  
  “Бонжур”, - сказал швейцарский оператор.
  
  “Да, я хотел бы быть на связи с гостем в отеле”.
  
  “Конечно, сэр. Кто, я должен сказать, звонит?”
  
  “Меня зовут Хоук. Алекс Хоук.”
  
  “Ах. лорд Хоук, конечно, сэр. С кем из гостей вы хотели бы поговорить, пожалуйста?”
  
  “Fraulein Sigrid Kissl. Она в палате 303.”
  
  “Ах, да, позвольте мне сразу же соединить вас с ней ... Не вешайте трубку, пожалуйста”.
  
  Сердце Хоука колотилось о стенки грудной клетки достаточно громко, чтобы наполнить уши глухим громом. Он сидел и смотрел, как секундная стрелка на его часах вращается круг за кругом.
  
  “Алло? Я все еще держусь. Есть здесь кто-нибудь?”
  
  “Мне ужасно жаль, сэр, боюсь, она не берет трубку”.
  
  “Пожалуйста, попробуй с ней еще раз, ладно?”
  
  “Лорд Хоук, мне так жаль. Я просто вижу, как на моем компьютере появляется записка от администратора. Похоже, что фрейлейн Киссл выписалась из отеля. Швейцар говорит, что она была в тяжелом состоянии.”
  
  “Что? Когда? Когда она выписалась?”
  
  “Только сию минуту, сэр. Ты просто разминулся с ней ”.
  
  “Она оставила какой-нибудь адрес для пересылки? Она собиралась в аэропорт?”
  
  “Боюсь, мы не знаем, сэр. Извини.”
  
  “Ты уверен? Не могли бы вы проверить еще раз?”
  
  “Лорд Хоук, здесь меня ждет еще один клиент. Я перезвоню тебе по этому номеру, если узнаю что-нибудь еще, хорошо? Так жаль.”
  
  Щелчок.
  
  Хоук уставился на лицо, смотревшее на него из старинного позолоченного зеркала, висевшего на стене.
  
  “И теперь ты потерял и ее тоже,” прошептал он самому себе.
  
  Чертов дурак.
  
  Он поднял трубку, чтобы позвонить Конгриву, решая, что сказать, а что нет. “Вы потеряли своего помощника”, - сказал Хоук.
  
  “Что?”
  
  “Она ушла. Выписалась из отеля в Цюрихе и не сказала, куда направляется.”
  
  “Что случилось, Алекс? Вы двое снова поссорились? Я так надеялся, что вы двое сможете все уладить между вами ... ”
  
  “Да. Я тоже. У нее много личных проблем. Может быть, нам просто нужно дать ей немного времени, чтобы повергнуть их на землю ”.
  
  “Мне жаль, Алекс. Я знаю, как сильно ты ее любишь ”.
  
  “Со мной все будет в порядке. У меня самого чертова куча проблем ”.
  
  Некоторые секреты лучше хранить, чем раскрывать, прошептал Хоук, кладя трубку.
  Глава тридцать девятая
  
  Женева
  
  Nпрошлым утром дядя Джо попрощался с Хорстом, чертовски счастливым швейцарским гонщиком, и забрался обратно в Мерседес. Две ночи, проведенные на причале у озера при минусовой температуре, покрытые снегом, и "Мерс" завелся как следует. На шоссе, которое огибает все Цюрихское озеро, было небольшое движение, и он знал, что сможет хорошо разогнаться.
  
  Вместо того, чтобы повернуть налево в сторону Цюриха, он повернул направо в сторону Женевы. Примерно в трех часах езды, как он прикинул, до места назначения. Отель Beau-Rivage с видом на сверкающие голубые воды Женевского озера.
  
  Теперь оставалось всего одно или два дополнительных поручения в списке всех хороших дел, которые президент Путин должен был выполнить.
  
  Он чувствовал себя довольно хорошо из-за того, что все зашло так далеко, с Колдуном на вершине горы. Мужчина устно согласился рассмотреть предложение Путина о покупке Альпийской крепости. Сегодня вечером, когда он вернулся в свой номер в отеле в Женеве, у него был запланирован разговор с Владимиром. Звонок для того, чтобы ввести его в курс дела, короткий и приятный, и ничего, кроме хороших новостей.
  
  Джо усмехнулся. Его приятель однажды сказал, что Джо Сталинград был из тех парней, по сравнению с которыми тошнота на ковер казалась каким-то благословенным событием.
  
  Теперь, если бы только его следующая встреча, та, с полковником, была такой же простой, как и все остальные. Но, может быть, и нет. Джо знал, что человек, с которым он собирался встретиться, имел репутацию угрюмого американского солдата удачи, и эта репутация была оправдана. Он был крутым парнем.
  
  Американец скрестил мечи с Путиным пару лет назад, но теперь вернулся в расположение Путина по одной очень простой причине. Путин знал, что без этого ключевого игрока у него почти нет шансов осуществить свою мечту о новой и славной Советской империи.
  
  Мужчину звали полковник Бретт “Бо” Борегар. Для таких кошек, как он, было название, и Джо тихо прошептал его про себя: “Задира”.
  
  Первый в своем классе в Вест-Пойнте, высокооплачиваемый рейнджер армии США, Борегар быстро поднялся по служебной лестнице до звания полковника. Он был силен, как упряжка быков, и был капитаном армейской команды, которая обыграла Navy и выиграла большую игру в День благодарения 1990 года. Этот парень был настоящим парнем, и он заслужил уважение Джо, когда они работали вместе, создавая секретную армию для Путина в Сибири.
  
  Бо был из тех парней, которые с радостью берут нож в перестрелку.
  
  Полковник приобрел всемирную известность как основатель Vulcan International. Vulcan, в основном наемные боевые воины, начинали с малого в городе Порт-Артур, штат Техас. В конце концов они стали крупнейшей частной армией в мире, работающей с правительствами всех мастей. В свое время они одновременно работали с Соединенными Штатами, Китаем, Россией и Кубой. Полковник усердно работал над созданием брандмауэров между своими конкурирующими клиентами; в какой-то момент он работал как с иранцами, так и с израильтянами.
  
  Они оказывали военную помощь каждой стране, которая могла позволить себе их услуги. К чести Бо, у них никогда не было фаворитов, и политика никогда не входила в уравнение. Как однажды процитировала Бо в Washington Post: “Я солдат удачи, черт возьми, а этот солдат хочет разбогатеть”.
  
  
  Vulcan был настолько успешным, что к 2003 году они обучали свыше 80 000 солдат и матросов на базе Порт-Ройял, огромном военно-промышленном комплексе, площадь которого увеличилась до более чем семи тысяч акров - более двенадцати квадратных миль.
  
  А потом случилась катастрофа.
  
  Это произошло в Фаллудже. Правительство США обвинило пятерых контрактных игроков Joe's в бессмысленном лишении жизни ни в чем не повинных гражданских лиц. Всемирная медиа-машина набросилась, и весь мир отвернулся от Вулкана. Герои "Вулкана", принявшие на себя пули за американцев, теперь были заклеймены как беспричинные убийцы, ковбои с Дикого Запада, не знающие ни угрызений совести, ни морали, которые набросились бы на любого, если бы цена была подходящей.
  
  Бо сам был объектом презрения и насмешек. В воскресном интервью Fox News с Крисом Уоллесом, которое смотрел Джо, полковник, как известно, сказал: “Было ли застрелено несколько невинных гражданских лиц? Черт возьми, да. Вот почему это называется войной. Мы стреляли первыми? Мое мнение? Нет, мы этого не делали. Я видел доказательства. Я поддерживаю свои войска ”.
  
  Бо Борегар потерял почти все в своем стремительном падении с вершины. Но он инвестировал свои доходы по всему миру и неплохо преуспел. Он отказался от своей пижамы, того, что он называл своим личным самолетом, и всех своих домов, но он сохранил свою лодку. 150-футовая яхта, которую он назвал Celestial, которую он держал пришвартованной в Королевском яхт-клубе Бермуд.
  
  И как раз тогда, когда казалось, что с ним покончено, finito, мертвое мясо, полковнику позвонили. Это было от самого дяди Джо. Джо сказал, что все прощено; президенту нужно, чтобы Оле Бо вернулся в лоно общества. Пришло время приступить к выполнению миссии исторического масштаба. Его жизнь собиралась снова стать очень захватывающей. И он собирался стать очень, очень богатым.
  
  Последовала пауза, а затем Бо сказал: “Позволь мне задать тебе вопрос. Разве это сравнится с жизнью на большой жирной яхте на Бермудах с горячими и холодными горшочками с конфетами? Я имею в виду, давай, Джо, будь настоящим! Черт возьми, в эти дни в меня никто не стреляет, и я плаваю в пизде ”.
  
  Джо ответил: “Ну, черт возьми, да, Бо. Но ты богат?”
  
  Улыбаясь, он выжал педаль "Вперед". Ему пришлось наступить на нее, если он хотел успеть к завтраку.
  
  
  Jоэ назвал свое имя на стойке регистрации, и через телефонный звонок он взлетел на самый верх здания. Здесь наверху была только одна дверь, и на ней было написано PH, поэтому Джо нажал на звонок.
  
  Бо широко распахнул дверь. “Черт возьми! Будь я проклят, посмотрите, кого выбросило на берег! Если это не мой старый приятель дядя Джо! Привет, Голливуд! Рад видеть тебя, сынок, тащи сюда свою тощую задницу! Заходи, я сказал!”
  
  Бо на таблетках счастья? Джо задумался, Риталин или что-то еще? Он вошел внутрь и огляделся. Бо был повсюду вокруг него. Приближаюсь к нему крупным планом, заставляя Джо сделать шаг назад.
  
  “Ты когда-нибудь думал, что мы снова будем заниматься бизнесом? Да? Ужасная парочка? Шоу Бо и Джо?” Сказал Джо, смеясь, пожимая полковнику руку, и его увлекли вглубь великолепного пентхауса. Он был умеренно просторным, с небесными потолками и окнами во всю стену, из которых открывался захватывающий вид на Женевское озеро.
  
  Джо кивнул, с благоговением оглядывая номер. Декор интерьера представлял собой преувеличенную смесь скульптурной позолоты в стиле Трампиан и помпезности старого света. Но был еще один захватывающий вид за карточным столом в другом конце комнаты. Там, залитые солнечным светом, под солнечным окном две молодые женщины сомнительного происхождения потягивали шампанское и играли в канасту за игровым столом из красного дерева.
  
  “И кем могут быть эти прекрасные красавицы, Бо?”
  
  “Ну, вон ту, что слева от тебя, зовут Мартина. Актриса из Лондона. Называет себя Человеком-Батутом. Говорит, что все еще любит Харви Вайнштейна и, вероятно, всегда будет. ‘Он кукольный малыш", - говорит она! А другая, в розовом лифчике и трусиках, это Виолетта, моя племянница-француженка. Прилетел со мной с Бермудских островов. Дамы, где вы оставляете свои манеры? Вернуться в сарай? Передай привет моему старому приятелю дяде Джо! Он присоединится к нам за ужином этим вечером. Посмотри на него! Он знаменит! Он, черт возьми, кинозвезда, ради всего святого!”
  
  “Привет, дядя Джо”, - пропели они нараспев, улыбаясь Playstation.
  
  “Привет, милая”, - сказала Виолетта, выгибая спину так, чтобы на нее падал свет спереди, “Могу я быть на твоей следующей фотографии, милая? Вот, я записываю для тебя номер моего менеджера.”
  
  “Конечно!” Джо сказал: “Мог бы стать для тебя звездным автомобилем. Это ремейк старой классики Расса Мейера под названием “Быстрее, кошечка, убивай! Убивай!”
  
  “Классный!” Сказала Виолетта, хихикая, слегка покачиваясь прямо там, в своем кресле.
  
  В этот момент откуда-то сзади Джо услышал приглушенный храп. В комнате был кто-то еще, и он обернулся, чтобы посмотреть, кто, черт возьми, это был.
  Глава сороковая
  
  Oвер в темном углу сидел высокий, поджарый парень, сильно загорелый, одетый в выцветшие джинсы Levi's и черную ковбойскую рубашку с пятнами пота. Он крепко спал, откинувшись на спинку кресла. Он откинулся назад на двух ножках, вытянув перед собой длинные ноги. Если бы взгляды могли убивать, то только потому, что у этого парня их было в избытке. На левой икре он носил охотничий нож с костяной рукояткой, вложенный в модную кобуру, расшитую бисером, как у индейцев команчей. Выглядел остро. Имеется в виду мужчина и нож. Ковбойские сапоги тоже, дорогие, от Тони Ламы, отполированные до зеркального блеска. Завершите все это выцветшим на солнце черным стетсоном, надвинутым на глаза.
  
  Спишь? Или мертв?
  
  “Кто такой этот парень?” Джо прошептал Бо. “Помимо того, что я брат-близнец этого актера Сэма Шепарда, я имею в виду”.
  
  “Это мой недавно назначенный начальник службы безопасности, сынок. Бывший армейский рейнджер, бывшая звезда ковбойского сериала "Родео" и самая красивая и злая стерва, когда-либо выходившая из Хико, штат Техас. Ходячая смерть. Иди сюда, сынок, и я тебя с ним познакомлю. Тоже говорит по-русски. Женился на русской девушке в Восточном Берлине, когда работал в ЦРУ. Сказал, что прожил с ней десять лет, прежде чем ему пришлось ее убить.”
  
  “Подожди. Он из ЦРУ?”
  
  “Больше нет, сынок. Он был в ЦРУ. Теперь он просто оплаченная крутизна ”.
  
  “Может, мы просто дадим ему поспать, Бо”, - сказал Джо, делая пару шагов назад.
  
  “Черт возьми, нет, с ним все в порядке. Провела с ним поздний вечер в ковбойском баре "Миллион долларов", так что сегодня он с ней обходится очень спокойно. Просыпайся, ковбой!” Сказал Бо, приподнимая поля пропотевшей шляпы ковбоя.
  
  Мужчина ничего не сказал и не торопился открывать глаза, как ему заблагорассудится. Но когда он это сделал, они были синими. Это были самые холодные, самые темные иссиня-черные глаза, которые Джо когда-либо видел. Дыры на его лице, как дыры от мочи в снегу . . .
  
  Как мертвый холод.
  
  Бо сказал ему: “Хочу тебя кое с кем познакомить, чувак, вот и все. Здесь голливудская кинозвезда, известная под именем дядя Джо. Джо, поздоровайся с моим старым приятелем. Меня зовут Дерьмо Смит”.
  
  “Сказать еще раз?” Сказал Джо, вопросительно глядя на Бо.
  
  “Его зовут Дерьмо Смит”.
  
  “Дерьмо?”
  
  “Ага”.
  
  “Доброе утро, сэр! Очень приятно с вами познакомиться”, - сказал Джо, распаляясь. “Слышал много замечательных вещей о тебе! Ковбой на родео, да? Чувак, я действительно люблю эту сцену родео. Особенно с клоунами. Большая честь, сэр! Действительно, очень большая честь!”
  
  Ковбой приподнял поля на одну восьмую дюйма и прищурился на приземистого маленького человека, стоящего перед ним с все еще протянутой пустой правой рукой. Когда мужчина заговорил, это было размеренным тоном, словами, которые были едва слышны.
  
  “Успокойся. Тот. Черт. Вниз”, - говно сказал Джонни Кэш, глубоко и низко, чуть громче шепота.
  
  Глаза парня, теперь острые, как алмазный резак, проделали дырки в лице Джо. Через некоторое время он, наконец, протянул руку. Джо пожал ее с некоторой дерзостью, беспокоясь о тонких косточках в своих пальцах. Но, ожидая получить жесткие, корявые мозоли, Джо обнаружил, что рукопожатие было цивилизованным, почти странно мягким и нежным для ковбоя с родео. Где-то на задворках своего мозга Джо услышал слабый звон.
  
  Его гайдар? Что за—тихий пинг. . . гей! . . . гей! . . . гей!. . . Гаааайыыыы?
  
  Возможно ли, что этот крутой чувак из Техаса действительно может быть тем, кого бывшая девушка Джо на Кубе, Сочная Люси Муссо, называла Мадаленой Тимидой?
  
  Длинный, мягкий маффин? Дерьмо, Смит? Скажи, что это не так, Джо!
  
  “Ой!” Джо взвизгнул, схватившись за правую ногу. Черт, Смит только что пнул его в голень чуть ниже колена. Тяжело.
  
  “Дядя Джо, да? Итак, как дела, друзья?” Дерьмо сказано. Теперь, придя в себя, псих-убийца говорил глубоким, медленно растягивающим слова голосом, который вызывал в памяти образы пастбищ для скота, перекати-поля и виски по доллару за порцию.
  
  “Держусь, держусь”, - сказал Джо, согнувшись пополам от боли и потирая берцовую кость. “Как, ты сказал, тебя зовут, еще раз?”
  
  “Я не говорил”.
  
  “Что, прости?”
  
  “Черт возьми, ты вообще кто, чувак? Сплошная вагина? Я сказал: "Я не говорил”!"
  
  Бо вмешался. “Да ладно, черт, не будь таким чертовски антисоциальным. Скажи мужчине свое чертово имя. И не пинай его больше ”.
  
  “Меня зовут Дерьмо Смит”, - прошептал он, больше для себя. Он снова закрыл глаза. “Что насчет этого?”
  
  “Дерьмо, Смит?” Сказал Джо, его бледно-голубые глаза были полны удивления и страха.
  
  “Что-то в этом не так, дружище? У тебя с этим какие-то проблемы, не так ли, мистер кинозвезда?” Джо замер. Он видел, как левая рука Дерьма схватилась за нож Боуи.
  
  “Я? О, черт возьми, нет, черт бы тебя побрал, нет. Это здорово. Потрясающее название, не поймите меня неправильно. Кому бы не понравилось такое имя? Просто необычно, вот и все, что я хочу сказать. Итак, я должен спросить, Дерьмо - это твое настоящее имя или просто прозвище?”
  
  Бо посмотрел на Дерьмо и закатил глаза, извиняясь за все это пошлое поведение Джо в нью-йоркском стиле.
  
  Дерьмо сказал: “Черт, я не знаю. Люди так долго называли меня Дерьмом, что я забыл, с чего, черт возьми, я начинал. Не так ли, босс?”
  
  “Ты был дерьмом, когда я встретил тебя, это все, что я знаю”, - сказал Бо, ухмыляясь. “И дерьмом ты всегда останешься, приятель”.
  
  “Ну, вот и все”, - сказал Дерьмо, впервые улыбнувшись дяде Джо, решив, может быть, дать этому маленькому зануде от ворот поворот.
  
  “Как и твои ботинки”, - сказал Джо. “Никогда не видел ничего подобного. Могу я узнать номер вашего чистильщика обуви? Просто шучу, просто шучу ”.
  
  “Они действительно хороши в полировке, не так ли? Послушай. Ты когда-нибудь видел, чтобы я стоял очень близко и персонально рядом с какой-нибудь хорошенькой коротышкой в короткой юбке? Девчонка становится полноценным коммандос . . . Понимаешь, о чем я говорю?”
  
  “Да?” Джо сказал: "в это". “Она настоящий коммандос. . . И?”
  
  “Да. Итак, ты видишь, как я это делаю, Джо, ты просто прекрасно знаешь, что у старого говнюка есть отражение зада этой маленькой девчонки с высоты птичьего полета, что он смотрит прямо на этого симпатичного розового люциана, любезно предоставленного стариной Тони Ламой, и на эти мои отполированные до зеркального блеска ножки ”.
  
  “Черт! Я понятия не имел. Ты имеешь в виду, что ты действительно можешь видеть весь путь до ее чертовой —”
  
  “Ладно, ладно, хватит, Джо”, - сказал Бо. “Закрой глаза, черт. Я буду говорить о бабах весь день напролет, ты это знаешь. Но нам с дядей Джо нужно обсудить кое-какие серьезные вещи ”.
  
  Дерьмо посмотрел на своего босса пустым взглядом, который даже Джо не смог прочесть. Он сказал: “Бо, позволь мне спросить тебя кое о чем. Джо твой настоящий дядя? Или просто какой-нибудь милый дерьмовый дядя?”
  
  “Нет. Не настоящий дядя. Нет. Не родственник.”
  
  “Значит, он настоящая голливудская звезда?”
  
  “О, да. Полностью”, - сказал Бо. “Скажи мужчине название твоей последней картины, Джо”.
  
  “Ты имеешь в виду Пылающих кисок? О психованном поджигателе в борделе Нового Орлеана?”
  
  “Нет, нет, это было порно. Армейский... ”
  
  “О, да. В Paramount. Это называется Маленький Паттон. Я играю главную роль ”.
  
  “Маленький Паттон? Это то, что ты сказал?” Дерьмо сказал, или, скорее, прошипел.
  
  “Да. Верно. Бинго.”
  
  Дерьмо сказало: “Трахни меня. Серьезно. Ты играешь генерала Джорджа С. Паттона, моего любимого хи-ро? Ты?” Он снова потянулся за ножом. . .
  
  “Нет, боже, нет, не настоящий Джордж С. Паттон, Черт. Мне жаль. Нет, совсем не настоящий Паттон! Аватар Джорджа Паттона. Из будущего, видишь. Это научно-фантастический рисунок. Что я могу тебе сказать?”
  
  “Ава-что? О чем, черт возьми, говорит этот уродливый маленький засранец, Бо?”
  
  Бо успокаивающе положил руку на плечо Дерьма и сказал: “О, да ладно, ты же знаешь этих киношников, Черт возьми, которые примерно половину времени знают, что за чертовщину они творят”.
  
  “Ну, черт возьми, тогда”, - сказал Говно, снова надвигая черное веко на глаза, “должен сказать, он был довольно хорош в этом фильме "Пылающие киски". Вы, ребята, продолжайте, делайте то, что должны делать. Не обращай на меня никакого внимания. Я больше не чувствую себя таким общительным. Вам всем лучше сейчас разбежаться ”.
  
  Он приподнял "Стетсон" на дюйм, громко зевнул и сказал: “Знаешь, мой старый папочка говорил, что ты должен относиться к своему телу как к храму. Черт возьми, я отношусь к своему как к чертову парку развлечений ... ” Его голос затих, и он начал тихо похрапывать.
  
  “Приятно познакомиться с тобой, Черт”, - сказал ему Джо, довольный тем, что расстается с этой новой дружбой живым, отделавшись лишь сильно ушибленной берцовой костью.
  
  Ответа нет. Дерьмо отправилось в страну грез.
  
  “Что ты будешь есть?” - Спросил его Бо, подходя к накрытому шведскому столу в столовой. “У нас есть куриный салат свободного выгула, но, видит бог, если я собираюсь съесть чертову курицу, я бы хотел знать, где, черт возьми, она была! У нас есть картофельный салат, у нас есть салат из лобстера, у нас есть любые чертовы сэндвичи, которые вы хотите ... все, кроме безглютеновых. Я даже не знаю, что, черт возьми, такое глютен ... Но мне нравится тот факт, что он бесплатный ”.
  
  “Для меня ничего нет, спасибо, Бо. Я остановился на поздний завтрак по пути из Цюриха.”
  
  “Хочешь выпить? Кровавый? Пиво со льдом?”
  
  “Немного рановато для меня. Но ты продолжай ”.
  
  “О, я так и сделаю. Позволь мне приготовить чертово откровение, и мы отведем ее туда, в библиотеку, и устроим небольшую приватную беседу. Тебя это устраивает?”
  
  
  Jоэ последовал за Бо и его окровавленным другом в отделанную деревянными панелями библиотеку, где потрескивал огонь.
  
  “Он жив, не так ли?” Сказал Бо, занимая свое место и закуривая сигару. “Путин?”
  
  “Да”.
  
  “Святое дерьмо”, - сказал Бо. “Мне было как бы интересно об этом ... Сколько людей знают?”
  
  “Он. Очевидно. Ты. я. И швейцарский финансист. Четверо. Вот и все. Остальной мир думает, что он мертв, как ты знаешь, Бо ”.
  
  “Ну, вот почему я был немного удивлен, когда мне позвонили. Но, черт возьми, от Владимира трудно избавиться, не так ли?”
  
  “Я бы не стал ставить против него. Не забывайте, союзные ему просоветские силы все еще глубоко укоренены, как в Кремле, так и среди населения России в целом. Он покинул место власти в результате полукровного переворота, осуществленного нелояльными олигархами. Но он по-прежнему является серьезной силой, с которой нужно считаться, поверьте мне ”.
  
  “Итак. Хорошо, так в чем его дело? Что он хочет сделать сейчас?”
  
  “Он видит себя Наполеоном, сосланным на Эльбу. Но все это время он тайно строит планы своего триумфального возвращения в Париж. Или, в случае с Путиным, Москва”.
  
  “Какого рода планы?”
  
  “Возвращение. Для него и для советского правительства старого образца. По-крупному. Он планирует потратить свое состояние, оставшиеся миллиарды плюс все остальное, что сможет украсть, на создание новой частной военной силы, лояльной только ему. В условиях полной секретности. Он хочет, чтобы ты был главным во всем этом военном шоу, Бо. Новая советская армия, как он это называет. Или, еще лучше, его Советская имперская армия. Он сказал мне, что весь день сидит и рисует форму ”.
  
  “Советская имперская армия, да? Он собирается заново воздвигнуть Берлинскую стену?”
  
  “Нет, нет. Ничего подобного, Бо.”
  
  “Каковы его временные рамки для всего этого? И о какой компенсации мы здесь говорим? Прямо сейчас у меня намечается неплохой концерт на Бермудах . . . ”
  
  “Да? Что делаешь?”
  
  “Я занимаюсь сексом с кисками”.
  
  “Покупаешь? Или продажа?”
  
  “Сдаю в аренду”.
  
  “Забавно. В любом случае. Он называет свою большую идею "Операция перебор". Он говорит, что хочет, чтобы это было сделано в течение одного года. Понял это? Он хочет вернуть Москву где-то в конце октября следующего года. Новая Октябрьская революция, верно? Но ему нужно больше наличных, намного больше, и ему нужна армия. И теперь, по-видимому, ты ему нужен ”.
  
  “Я понимаю. Октябрьская революция, верно? Выезжать на Красную площадь в годовщину большевистской революции, я имею в виду? Он планирует это отпраздновать?”
  
  “Что-то в этом роде, да, но послушайте меня, полковник. Обратите внимание. Как только вы завершите первую фазу — создадите, вооружите и обучите армию — вашей первой миссией будет успешное завершение аннексии Украины, затем разверните свою армию и двиньтесь маршем на Москву с превосходящими силами. Он заплатит тебе тридцать миллионов баксов, десять, когда ты зарегистрируешься, пять, когда ты начнешь работать. Пятнадцать, когда ты выполнишь свою миссию.”
  
  “Тридцать миллионов, вы говорите? Ну, черт возьми, сынок, где мне подписаться на эту сделку?”
  
  Джо вытащил из внутреннего нагрудного кармана контракт, который ему прислал Путин, и протянул его полковнику.
  
  Он сказал: “Это деньги кинозвезды, Бо. Это деньги спортсмена. Тебе лучше быть хорошим, это все, что я могу сказать ”.
  
  “Ах, черт возьми, Джо, тебе не нужно беспокоиться об этом. Если я когда-нибудь подведу тебя, я просто пришлю к тебе своего лучшего приятеля Шита Смита!”
  Глава сорок первая
  
  Женева
  
  “T”Орел" приземлился", - сказал Джо Сталинград с широкой улыбкой, когда Путин ответил на звонок по спутниковому телефону. Он взял трубку после первого же звонка на следующее утро.
  
  “Что, черт возьми, это должно означать?” Путин сказал. “Какой, блядь, орел? Где приземлился?”
  
  “О, прости. Американский жаргон. Иногда я забываю, с кем я разговариваю ”.
  
  “Я советую тебе не совершать эту ошибку со мной”.
  
  “Правильно”.
  
  “Я полагаю, у вас есть новости? Я не получал от тебя известий целую неделю ”.
  
  “Я верю, господин Президент. И это тоже не фейковые новости ”.
  
  “Лучше бы это было вкусно, Джо. Ради твоего же блага”.
  
  “О, это так, сэр. Что касается крепости на Волшебной горе, первый пункт повестки дня. Профессор Штайнхаузер с удовольствием принимает ваше предложение о пятистах миллионах долларов США наличными для покупки его недвижимости в Швейцарии.
  
  “Значит, он согласен продать? Очень, очень хорошие новости, Джо. Превосходно!”
  
  “Парите с орлами, господин Президент! Это все твое!”
  
  “Превосходно! Очень, очень хорошо, Джо! Как скоро он может быть готов съехать?”
  
  “Он хочет знать, хочешь ли ты купить это с мебелью. Если это так, он может выйти в течение недели ”.
  
  “С мебелью? Гора? Я не думал об этом. Что входит в комплект?”
  
  “Он не сказал. Стиральная машина, сушилка, я полагаю. И этот обеденный набор из пластика на кухне ... плюс эскадрилья истребителей, я полагаю.”
  
  “Я знаю, ты просто пытаешься быть смешным, Джо. Пожалуйста, не надо ”.
  
  “Я верю, что он имеет в виду все, сэр. Целая энчилада, так сказать. Домашняя обстановка, картины на стенах, все содержимое оружейного склада, радарные и ракетные установки, эскадрилья истребителей и так далее, и тому подобное. Я бы предположил, что не многие сделки с недвижимостью включают в себя эскадрилью истребителей, но это у вас есть. ”
  
  “Мы, вероятно, только что установили мировой рекорд по самой высокой цене, когда-либо заплаченной за одно жилье”, - размышлял Путин. - “Возьмет ли он наличные?”
  
  “О, я уверен, что это было бы наиболее удовлетворительно, сэр”.
  
  “Хорошо, получите подтверждение этого. Нажми на курок. Примите меры для доставки ему пятисот миллионов долларов США при содействии моего банкира в Цюрихе, Генриха. Следующий?”
  
  “Следующий, полковник Бретт Борегар”.
  
  “Ты видел его?”
  
  “Да, сэр, я это сделал”.
  
  “Как ты его нашел? Он все еще ругает меня за события в Сибири?”
  
  “Нет, сэр, вовсе нет. Кажется, что все прощено и забыто. Он справлялся о твоем здоровье.”
  
  “Поскольку я должен быть мертв, я полагаю, что это сделал он. Ты выложил ему все? Масштаб миссии? Расписание?”
  
  “Да, сэр”.
  
  “И что?”
  
  “Он даже не вздрогнул. Я думаю, что мы выбрали подходящее время. У него заканчивались наличные, и он думал, что делать дальше ... И он хочет, чтобы его начальник службы безопасности тоже получил зарплату ”.
  
  “У полковника Борегара теперь есть начальник службы безопасности?”
  
  “Да, это так. Ковбой из ЦРУ по имени Говно Смит.”
  
  “Дерьмо, Смит?” Путин сказал. “Что это за имя такое?”
  
  “Да, я знаю. Какое-то название, да? Сумасшедший”.
  
  “А как насчет предложения о зарплате для Бо?”
  
  “Бо хочет знать о льготах”.
  
  “Что? Какие, блядь, преимущества? Он получает тридцать миллионов гребаных льгот, когда подписывается ”.
  
  “Просто шучу, сэр. Нет, сэр, его устраивает зарплата. Я только что позавтракал с ним и нагадил в его отеле здесь, в Женеве. Его вопрос ко мне был о том, где будет находиться его операционная база. Это будет довольно масштабная сделка, которую нужно собрать воедино. Ему нужно куда-нибудь подальше от сети. Где он может собрать все это воедино, вы знаете, воздушный и наземный компоненты армии. Он хочет встретиться с тобой лицом к лицу, чтобы обсудить варианты.”
  
  “Ты все еще там? В его отеле?”
  
  “В вестибюле, жду, когда подадут мою машину”.
  
  “Хорошо. Возвращайся в его номер. Скажи ему, что мы поговорили и что я рад снова работать с ним над таким великолепным проектом. Расскажи ему все о его парне из службы безопасности. Скажите ему, что вы спрашивали об оперативной базе, и я сказал следующее: После длительных размышлений я решил, что самым лучшим местом для этого является заброшенная секретная военная база КГБ, с которой он действовал в Сибири. Все это просто лежит там, как он и оставил, заброшенное из-за бюджетных ограничений, которых требовали мои политические враги. Истребительное крыло было законсервировано по моему настоянию. . . как и танковая дивизия и много легкой артиллерии. Все ждут повторного ввода в эксплуатацию, как только он сможет туда добраться ”.
  
  “Понял”.
  
  “Военное жилье, оборонительный ракетный периметр, коммуникации — все это точно так же, как было в ту ночь, когда вы двое предали меня и бежали из России с этим гребаным предателем Алексом Хоуком”.
  
  “Полковник спрашивал об этом, сэр. Он сказал, что надеется, что Хоук на этот раз не будет совать свой нос в наши дела ”.
  
  “Ладно, так хорошо. Скажи ему, что я принял защитные меры, чтобы гарантировать, что Алекс Хоук будет держаться как можно дальше от этого. И если он приблизится к этому, у меня есть лояльные агенты КГБ по всей Европе, готовые убрать его с доски ”.
  
  “А встреча лицом к лицу?”
  
  “Это произойдет в моей новой швейцарской резиденции, Джо. Как только я там обосноваюсь ”.
  
  “Хочешь, я покажу ему пример?”
  
  “Приблизительный результат? Ему нужен гребаный стадион?”
  
  “Это означает приблизительное представление о том, когда. Я имею в виду, когда ты хочешь встретиться лицом к лицу ”.
  
  “Нам нужно поговорить об этом. Тебе нужно поскорее избавиться от меня ”.
  
  “Каков наилучший способ вытащить тебя? У меня твоя новая машина. Мерседес с затемненными стеклами. Женева не так уж далеко от Прованса, сэр.”
  
  “Нет. Слишком рискованно. И нет проходимых дорог туда, где я нахожусь. Добраться можно только пешком. Единственный способ войти или выйти - это вертолет. Ночная посадка на поле, прилегающем к тому месту, где я остановился.”
  
  “Могу я спросить, где вы остановились?" Отель?”
  
  “Вряд ли. Мой новый адрес - хижина дровосека глубоко в лесу. Сердечный парень, этот французский дровосек. Хорошая компания. Мы стали чем-то вроде друзей. . . Я каждый день помогаю ему рубить дрова. И он помогает мне с рисунками формы для новых советских вооруженных сил”.
  
  “Это все еще во Франции, верно? Ты не переехал?”
  
  “Да. Все еще в Провансе. У тебя есть карандаш?”
  
  “Стреляй”.
  
  “Я собираюсь дать вам свои географические координаты. Завтра вы получите вертолет. Что сегодня такое? Последний день января. Я хочу, чтобы ты забрал меня отсюда послезавтра. В полночь, второго февраля. Передайте полковнику Борегару, что я буду ожидать его в логове Фалькона в ближайшую среду.”
  
  “Логово Фалькона — это ... что, опять?”
  
  “Название моего нового дома высоко в Альпах. Я только что подумал об этом. Нравится это?”
  
  “Логово сокола. Мне это нравится, господин президент. Это просто кричит о Владимире Путине для меня ”.
  
  “Хорошая вещь, Джо. Ты собираешься там жить ”.
  
  Щелчок.
  
  Живешь там?
  
  Джо улыбнулся. Он набрал в Google Earth название горы, чтобы лучше представить окрестности. Глядя на унылые альпийские пейзажи, он беспокоился, что его новый босс, возможно, забыл золотое правило недвижимости. Местоположение, местоположение, местоположение. Затем он подумал, будет ли прекрасная мисс Эмма Пик включена в список оставленных предметов домашнего обихода.
  Глава сорок вторая
  
  Жуан-ле-Пен
  
  “Tsar в движении! Поехали!” - сказал промокший Гарри Брок, врываясь в почти опустевший бар Fitzgerald в отеле Belles-Rives. Была почти полночь, и Хоук, Стоук, Шарки и Конгрив пили поздний кофе на банкетке в углу. Они все еще просматривали сделанные Хоуком от руки изображения макета "Царя" спереди и на корме, над палубами и внизу, запечатлевая это в своих умах, прежде чем приступить к принудительному обыску большой яхты.
  
  Это после того, как Брок остался под дождем на вахте. Вскоре после захода солнца со Средиземного моря налетела жестокая электрическая гроза, и завесы воющего дождя пронеслись над маленькой гаванью. Видимость была нулевой.
  
  “Вот так просто?” Сказал Хоук, вскакивая на ноги при появлении Брока. “Они уезжают в такую погоду?”
  
  “Да”, - сказал Брок. “Я почти упустил его. Вы ничего не могли разглядеть там, в темноте, из-за сильного дождя и тумана. И команда держала двигатели на холостом ходу, а все ходовые и навигационные огни "Царя" были погашены, пока они не снялись с якоря и не тронулись в путь. На этот раз мне повезло. Они просто случайно пересеклись перед большой яхтой, которая была освещена от носа до кормы. Итак, я смог увидеть силуэт красной лодки, скользящий перед этой ярко освещенной лодкой ”.
  
  “Хорошая работа, Гарри”, - сказал Хоук. “Давайте съезжать”. Хоук вскочил на ноги и направился к выходу. Это было то, чего он ждал с момента исчезновения Алексея. Он знал, что его мальчика, возможно, и нет на борту, но кто бы там ни был, он мог приблизиться на шаг к тому, чтобы найти его.
  
  Пятеро мужчин повесили свое снаряжение для плохой погоды на крючки внутри входа в отель как раз для такой ситуации. Надев ярко-оранжевую морскую форму, они выбежали в шторм. Ледяная свирепость шторма была шокирующей после тепло освещенной тишины уютного бара.
  
  Ступеньки, ведущие к причалу и изящной лодке Wally, были скользкими, но все они преодолевали их по три за раз. Затем они неслись по длинному причалу на полном скаку. Слишком неуловимый был привязан в дальнем конце.
  
  Wally One, оснащенный двумя двигателями Volvo Penta SP мощностью 800 л.с., развивал скорость до пятидесяти двух узлов. Она была примерно сорока футов в длину, с балкой в десять футов. Большой русской лодке повезло бы сделать тридцать узлов на воде в такую погоду. Таким образом, скорость была преимуществом в пользу Хоука.
  
  Брок, Хоук и Конгрив вскарабкались на борт и приготовились трогаться в путь. Хоук подошел к пульту управления и включил аккумуляторы, топливный насос, GPS и всю электронику. Конгрив спустился вниз и включил навигационную станцию, с которой он будет следить за радаром во время операции по спасению заложников в море. Брок подошел к оружейному шкафчику в самой кормовой части кокпита, чтобы разобраться с арсеналом.
  
  Стоук и Шарки остались на причале, чтобы заняться тросами, тем временем осматривая гавань в мощный бинокль ночного видения.
  
  “Последняя проверка оружия, мистер Брок?” Хоук кричал, перекрывая раскаты грома, треск молнии и булькающий гул двигателей. Он был в разгаре запуска большого Volvos.
  
  “Все готово, сэр”. Гарри прикреплял глушители к штурмовым винтовкам и боковому оружию, проверял боеприпасы и штурмовое снаряжение.
  
  “Я вижу ее”, - прокричал Стоук, сложив руки чашечкой. “Царь в час дня! Она просто проходит через волнорез в устье гавани, набирает скорость и направляется к открытой воде ”.
  
  “Я у руля”, - сказал Хоук. “Мистер Брок, пожалуйста, присоединяйтесь к Стоку и Шарки на причале, чтобы разобраться с канатами. Эмброуз? Ты слышишь меня там, внизу?”
  
  “Да, шкипер”.
  
  “Хорошо. Зафиксируйся на этой цели и не отпускай! Понял?”
  
  “Подтверждаю!” Конгрив кричал.
  
  “Носовые канаты свободны, босс”, - сказал сверху Сток, сбрасывая освобожденные носовые канаты на носовую палубу "Уолли-Один".
  
  “Кормовые линии и пружинные линии свободны!” - Сказал Брок, забрасывая свои удочки на корму. Перед посадкой они со Стоуком поставили ноги на планшир и оттолкнули катер на несколько футов от причала, чтобы облегчить маневрирование.
  
  Хоук оглядел свою не такую уж разношерстную команду.
  
  Конгрив был занят внизу на навигационной станции, отслеживая цель и предупреждая Хоука о лодках, маркерах и сигнальных буях, которые он, возможно, не сможет увидеть из-за ливня. Стоук стоял рядом с Хоуком, также на страже. И Гарри Брок был на носу, его голова и туловище выглядывали из крышки переднего люка. У него там была тяжелая артиллерия, большой пулемет М14, который он сжимал в руках.
  
  “Все пристегнуты?” - Спросил Хоук.
  
  “Есть, сэр!” - ответили они.
  
  Алекс положил правую руку на большие хромированные дроссели и подал их вперед. Теперь ему предстояло прокладывать себе путь через мириады яхт, пришвартованных в гавани. Все в условиях практически полной отключенности. Он включил мощный прожектор и два прожектора на крыше кабины, и появились три белых луча.
  
  “Лодка! Прямо по курсу!” Стоук плакал. “Жесткий правый! Жестко справа!”
  
  “Господи!” - Сказал Хоук, сбрасывая газ и сильно выворачивая штурвал на правый борт. Он даже никогда не видел большую синюю яхту, которая сейчас вздыбилась всего в пятидесяти футах перед ним. Слишком неуловимый, накренился так сильно, что поручень правого борта оказался под водой, всего на несколько дюймов оторвался от кормы большой яхты.
  
  “Притормози, босс”, - сказал Сток. “Столкновение в море может испортить вам день. Мы поймаем царя в открытой воде, не волнуйся. Сегодня рано утром я провел ходовые испытания этой штуковины. Разгонялся почти на пятидесяти узлах легким ходом. Мы готовы идти сегодня вечером. Мы поймаем этого плохого парня ”.
  
  Хоук сказал: “Может быть, нам повезет. Но я не уверен, что мы найдем Алексея на борту. Путин умнее этого. Возможно, слишком очевидное местоположение. Ты думаешь, Путин мог проскользнуть на борт сегодня вечером, Стоук?”
  
  “Думаю о том же самом. В такую плохую погоду? Идеальная ночь, чтобы сделать это, если бы он сделал, не было бы? Все, что ему было нужно, это кто-то в лодке, чтобы отвезти его на яхту под покровом темноты и дождя. Никто бы никогда не увидел его в этом кровавом потопе ”.
  
  
  Tчерез несколько минут "Слишком неуловимый" освободился от ограничений гавани и на полной скорости пронесся мимо волнореза в погоне за убегающими русскими. Гарри Брок все еще находился на носовом посту с крупнокалиберным пулеметом М14 и в очках ночного видения. Он сказал Хоук, что не видел часовых на борту "Царя ", пока он стоял на якоре. Но, кто же знал?
  
  Внизу, освещенный светом всех приборов навигационной станции, Конгрив, наклонившись вперед, отслеживал перемещения Царя с помощью радара и сонара. “Судно-цель выходит на новый курс два-восемь-пять, держа курс на северо-запад. Дистанция пятнадцать миль, приближаемся... ”
  
  “Куда, черт возьми, он направляется, как вы думаете, констебль?” - Спросил Хоук, просовывая голову в трап.
  
  “Трудно сказать. Если бы мне пришлось строить догадки прямо сейчас? Я бы сказал, может быть, хороший аэропорт. Может быть, самолет ждет на взлетной полосе? Мог бы направиться в Монте-Карло, конечно. Кто знает?”
  
  “Как скоро мы его перехватим?” Сказал Хоук. “Что говорит тебе твой GPS?”
  
  “При нашей текущей скорости, и если эта короткая передышка в погоде продлится, мы должны быть в пределах досягаемости визуального контакта примерно через шесть минут”, - сказал Конгрив. “Как раз в тот момент, когда она входит в гавань Ниццы... ”
  
  “Держись”, - сказал Хоук, выжимая дроссели вперед. “Я не могу ждать так долго ... Я хочу взять ее на абордаж здесь, в открытой воде. Подальше от любопытных глаз на берегу.”
  
  “Понятно”, - сказал Конгрив.
  
  Слишком неуловимый рванулся вперед, разбрасывая огромные носовые волны в обе стороны и оставляя за собой массивный и бурлящий кильватерный след. Все еще шел сильный дождь, но видимость значительно улучшилась. Хоук вглядывался сквозь изогнутое ветровое стекло, ожидая, когда из тумана вынырнет большая красная лодка.
  
  “Я начинаю верить Хьюго”, - сказал Хоук Конгриву. “На борту минимальный экипаж. В полном составе "Царь " засек бы нас на радаре, когда мы выходили из устья гавани. Но они ведь не отправляют нам запросы, не так ли?”
  
  “Пока нет”.
  
  “Потому что, если они думают, что мы представляем угрозу, у них есть противоракетная оборона класса "земля-земля", которую мы никогда не смогли бы преодолеть. Я знаю Хьюго очень долгое время. Он был очень близок с Анастасией и Алексеем. Я не уверен, что он лжет о царе, но ты прав, он знает что-то еще, о чем не говорит ”.
  
  “Я надеюсь, что ты прав, Алекс. Я бы не хотел столкнуться с лодкой, полной усиленной охраны КГБ, когда мы поднимемся на борт ... ”
  
  “Привет, босс”, - сказал Стокли.
  
  Исчезнув внизу двадцатью минутами ранее, он теперь появился у подножия лестницы. Он был одет в экипировку морского котика-водолаза и выглядел как какое-то невероятно устрашающее инопланетное существо из глубины моря.
  
  “Ты готов идти, большой человек?” Хоук спросил его.
  
  “Родился готовым, босс!”
  
  “Хорошо, пришло время”.
  
  По их плану Хоук должен был сбросить Стоука в воду на расстоянии заплыва от Царя. Поднимитесь на борт незамеченными, доберитесь до кормы и потяните за веревку к Броку на носу, если слишком неуловимый приближается с тыла. Сложность заключалась в том, что изначально обе лодки должны были двигаться, когда Стоук приводнялся. В том же направлении. Хоук должен был бы засечь время ввода Стоука с точностью до наносекунды! В критическом месте, прямо перед приближающимся Царем.
  
  Хоук знал, что в корпусе русской яхты по правому борту был широко открытый подводный люк. Путин установил трехместную подлодку, ярко-желтую SM300 /3, спущенную на воду и поднятую с палубы для водных видов спорта ниже ватерлинии корабля. Стоук мог выплыть через открытый люк и проникнуть на яхту незамеченным. . .
  
  Или таков был план, во всяком случае.
  Глава сорок третья
  
  Tвыл ветер, хлестал косой дождь, и поездка обратно на корму была дикой. Стоук, подпрыгивая во все стороны, но не свободно, пытался удержаться на кормовом планшире "Too Elusive", свесив ноги через транец, а ласты положив на платформу для плавания. Он оглядывался через плечо на Хоука, ожидая его сигнала с поста управления.
  
  Взбрыкивающему бронко, конечно, трудно держаться за чертову лодку, но он привязал спасательный круг вокруг талии к одному из кормовых кнехтов.
  
  Слишком неуловимый теперь развивал скорость сорок узлов, перелетая с вершины волны на вершину и двигаясь над водой в два раза быстрее, чем русская лодка впереди него. Следующие ходы Хоука были решающими. Хоук будет держать "Царь" по левому борту, но сначала маневрирует, чтобы поравняться с ним. Затем увеличьте скорость, чтобы оказаться достаточно далеко впереди Tsar, чтобы, когда "Стоук" войдет в воду, у него было достаточно времени, чтобы погрузиться прямо на пути встречного судна и найти этот люк, когда оно будет проходить. Его миссия: каким-то образом забраться внутрь чертовой лодки. И делайте все это незаметно и без возражений.
  
  Следующий шаг Стоука - отправить Хоука и компанию на борт "Царя" для проведения тщательного обыска от носа до кормы. И если им действительно повезет, проведите операцию по освобождению заложников.
  
  Внезапно Хоук замедлил скорость ревущего катера, который теперь быстро снижал скорость, оценивая взаимное расположение двух судов. Стоук, который бесчисленное количество раз участвовал в подобных операциях "Морских котиков", считал, что никогда не проводил такой сложной операции, как эта. Выбор времени был абсолютно важен для их успеха, как со стороны Хоука, так и со своей собственной . , , он увидел, как Хоук поднял сжатый правый кулак!
  
  “ВПЕРЕД!” - услышал он приглушенный крик Хоука за ревом огромных двигателей. “ВПЕРЕД!”
  
  Он потянул за язычок своего спасательного троса с шипами и идеально вошел в воду. Он бросил быстрый взгляд на Царя , когда большая красная лодка приблизилась к нему носом. Рассчитав относительное расстояние и скорость, он выбрал место, глубоко нырнул, качая своими невероятно мощными ногами. И плывя так усердно, как никогда раньше, он преодолел дистанцию в два раза быстрее, чем они планировали.
  
  Он получил преимущество примерно на двадцать секунд.
  
  Он быстро вынырнул на поверхность и посмотрел на большую яхту, которая теперь была все ближе и приближалась к нему на скорости, ее похожий на нож нос вздымал огромные волны воды по левому и правому борту. Он начал мысленный обратный отсчет и погрузился достаточно глубоко и достаточно скоро, чтобы корпус правого борта прошел всего в футе или двух над ним и ... вот она идет . . . он мог видеть открытый люк в корпусе . . . ждите этого . . . и . . . СЕЙЧАС!
  
  Люк был прямо над ним, когда он сильно ударил ногой. Здоровяк рванулся вверх, в проем, обеими руками вслепую хватаясь за что-нибудь заблокированное. Его левой руке повезло, она ухватилась за нижнюю перекладину лестницы из нержавеющей стали, спускавшейся с платформы палубы для водных видов спорта.
  
  Нащупав опору на перекладине и вскарабкавшись по трапу на палубу, работая в почти полной темноте и тишине, он остановился, чтобы убедиться, что он один.
  
  Он был. Он включил светодиодный фонарь на своем водолазном шлеме, и пространство подводного загона было достаточно освещено. Никаких лестниц, которые он мог видеть, больше никаких стремянок, ведущих на верхние палубы. Затем он увидел в чистом белом луче света именно то, на что надеялся.
  
  На дальней переборке была полированная стальная дверь маленького лифта, о котором ему рассказывал Алекс Хоук.
  
  Бинго.
  
  Он снял ласты и бесшумно прошел по палубе к лифту, нажав верхнюю кнопку в стальной переборке. Секунду спустя дверь скользнула в сторону, и он вошел, быстро просматривая кнопки и определяя, какая из них, скорее всего, была главной палубой.
  
  Лифт замедлил ход, затем остановился, и дверь бесшумно открылась. Стокли Джонс-младший вышел на залитую дождем палубу массивной кормы яхты. Пусто. Ни души в поле зрения. Дождь лишь немного ослаб, и видимость все еще была плохой, когда он добрался до кормового поручня.
  
  Он надеялся увидеть луч носового прожектора "Хоука" там, увидеть, как Слишком неуловимо покачивается в туманной пелене дождя, но ничего не было видно, по крайней мере пока ...
  
  Он услышал шум позади себя и обернулся. . .
  
  Он держал наготове свое 9-мм боковое оружие и пулемет HK50.
  
  Но там ничего не было; не в кого было стрелять. Может быть, отдаленный раскат грома, сказал себе Стоук.
  
  Его следующий ход был довольно простым. Как только Хоук маневрировал на своем катере в тридцати футах от кормы русского судна, Стоук бросал трос Броку, который должен был находиться на носу. Затем Брок прикрепил бы трос к носовым кнехтам "Too Elusive", создав для захватчиков возможность взобраться на широкий транец, который наклонялся вниз до платформы у ватерлинии. По сути, подъем по склону на веревке.
  
  Когда они оказывались в пределах досягаемости Стоука у кормовых поручней, здоровяк протягивал руку и втаскивал их на борт одного за другим. Работа Шарки, таким образом, заключалась в том, чтобы управлять лодкой, удерживать катер на ровном киле, когда его буксировал по воде Царь.
  
  Передвигаться по скользкой от дождя палубе было непросто. Сотня футов скрученного кабеля в резиновой оболочке, который свисал с его пояса, затрудняли передвижение. Но он прикрепил буксирный трос к кормовым кнехтам и смог оценить ситуацию. Внезапно из тумана он услышал низкий рокот катера. Хоук на холостом ходу сокращал расстояние между двумя лодками. Пятьдесят футов . . . сорок . . . тридцать! Сток правой рукой отдал Броку "все чисто". Он увидел, как Хоук у руля показал ему знак V в знак победы.
  
  Игра начинается, подумал Стоук, держись!
  
  Невероятно, но капитан не выставил охрану или часовых на корме, чтобы отразить нежелательных злоумышленников, таких как он сам. Он уставился за корму в туманную пелену дождя, ожидая увидеть луч прожектора на носу "Слишком неуловимого", когда "Хоук" прорвался сквозь бурлящий кильватерный след и оказался на расстоянии плевка от кормы " Царя".
  
  Несколько минут спустя он увидел одинокий носовой прожектор "Хоука" в ореоле, покачивающийся и извивающийся сквозь дождь, море и темноту. Хоук медленно маневрировал все ближе и ближе. Теперь Стоук мог видеть Брока на носу, готового принять леску, которую Стоук бросит в его сторону, но у него был только один шанс ...
  
  Хоук и Конгрив стояли у руля, Брок на носу, чтобы принять очередь. Шарки, опытный шкипер чартерной яхты, который останется на борту, слишком неуловимый для капитана скоростного катера, был позади них, наблюдая за каждым движением Хоука, чтобы занять правильную позицию для посадки на российскую лодку. Учитывая неспокойное море, сильные ветры и проливной дождь, это была нелегкая задача. Но они приближались ... теперь, может быть, в двадцати футах от меня ...
  
  Пятнадцать футов . . . десять. . . пять! Стоук подал Броку и Хоку сигнал "все чисто" правой рукой. Никаких противников. Он увидел, как Хоук у руля показал ему знак V в знак победы.
  
  Брок внезапно закричал и поднял правый кулак, сигнализируя, что он находится в подходящей позиции для приема очереди. Тот, который соединил бы две лодки. Сток выдержал паузу, затем провел тяжелую линию над оставшимся отрывом, будучи настолько точным, насколько мог при таком сильном ветре.
  
  Это было бы близко к тому, чтобы огромная волна пришла из ниоткуда и ударила в носовую часть на слишком неуловимые десять градусов вправо по борту ... Он мог видеть, как Хоук крутит штурвал, нажимая на дроссели взад-вперед, как морской музыкант, отчаянно надеясь вернуться в нужное место до того, как леска Стоука бесполезно утонет в воде. Теперь чуть меньше дроссельной заслонки по левому борту . . . быстрый рывок стартового борта . . . Полная остановка!
  
  Большая часть смотанного кабеля упала на носовую часть!
  
  По крайней мере, это было внутри опор. Это закончилось примерно в ярде от ног Гарри. Брок быстро схватил его, нашел крюк с резиновым покрытием и прикрепил его к передней планке на носу. Сделано и свершилось.
  
  Теперь, слишком неуловимым был безопасен для русских лодок, Хоук левую Шарки за рулем, вышел в кокпит, и осторожно пробирался вперед. За ним немедленно последовал Конгрив.
  
  На корме "Царя" Стоук осматривал затемненные палубы над и под ним в поисках каких-либо признаков сопротивления. Ничего — по крайней мере, пока.
  
  Он отступил к поручням и подал сигнал, что для них безопасно использовать закрепленный трос, чтобы пробраться на платформу, а затем по наклонному транцу на главную палубу вражеского судна.
  
  Подобно пиратам прошлого, они поднялись на борт вражеского корабля, чтобы посмотреть, какие сокровища они смогут найти. Пропавший президент России? Или, что еще лучше, похищенный сын Хоука, Алексей.
  
  Было тихо, подумал Стоук с мрачной улыбкой на губах, несмотря на шторм, бушевавший снаружи на палубах.
  
  Слишком тихо, как говорили в старых фильмах.
  
  Слишком тихо.
  
  Затишье перед настоящей бурей, которая назревала там.
  Глава сорок четвертая
  
  В море
  
  Hавке был последним человеком на борту.
  
  Небольшая команда по спасению заложников сбилась в кучу под брезентовым навесом палубы, пытаясь быть услышанными за оглушительным шумом ливня, пытаясь как можно дольше держаться подальше от проливного дождя.
  
  “Хорошая работа, Стоук”, - сказал Хоук. “Что у тебя есть для нас?" Врагов нет? Как ты попал сюда из подсобки?”
  
  “Вон тот лифт, прямо там”.
  
  “Никакой охраны, ничего?”
  
  “Нет. Похоже, она как мертвая в воде, босс! Корабль-призрак! Ни часовых, ни горящих огней, ничего, но судно движется вперед со скоростью двадцать узлов. Итак, мы знаем, что у нас есть люди на мостике, во всяком случае, за рулем лодки. Капитан и помощник, как минимум. Выставили часовых? Обычные моряки? Пока никаких доказательств, но я не торопил события ”.
  
  “Хорошо. Но мы ничего не предполагаем. Мы начинаем поиск прямо здесь. Мистер Брок?”
  
  “Есть, сэр!”
  
  “Иди ниже. Обыщите корму, все палубы, все отсеки. Если увидите что-нибудь интересное, включайте свое радио, дайте нам знать. Понял?”
  
  “Понял”.
  
  “Старший инспектор Конгрив?”
  
  “Да?”
  
  “Ты находишься в середине корабля. Сверху донизу. Относитесь к этому как к месту преступления, которым оно вполне может оказаться, старший инспектор.”
  
  “Так точно, шкипер. Я этим занимаюсь ”.
  
  “Хорошо. Стокли, мы с тобой будем идти вперед. Наша конечная цель - прорваться на мостик и захватить командование судном. Но мы также обыщем носовую часть, если понадобится. Выходи к нам, как только услышишь, что я говорю, что мы берем мост. Но также, если вы что-то найдете или как только завершите поиск. Готовы? Поехали!”
  
  Брок, прижимая к груди свою штурмовую винтовку, немедленно вошел в лифт внизу, на корме. Эмброуз взобрался по лестнице, ведущей на верхнюю палубу. Хоук и Стоук прикрепили глушители к своим пулеметам HK5 и начали осторожно продвигаться вперед вдоль левого борта, направляясь к носу.
  
  Несколько минут спустя они вышли на открытое пространство и оказались на залитой дождем носовой части. Покинутый, как и остальная часть лодки. Они все еще оставались в тени под настилом мостика, думая, что пока удача может им не улыбнуться.
  
  Тихо говоря в микрофон, Хоук сказал: “Стоук, слушай сюда. Видите ту большую надстройку прямо перед главной якорной лебедкой? Это трап, ведущий вниз, в каюты экипажа на носу. Мы обыщем отсеки там, останемся на нижней палубе и проберемся в середину корабля к личному лифту Путина. Брал это с собой много раз. Его кратчайший путь к мосту в экстренной ситуации.”
  
  Стоук понимающе кивнул.
  
  Хоук продолжил: “Это примерно пятьдесят футов в поперечнике палубы, на открытом месте. Мы должны выяснить, есть ли там вообще какая-нибудь охрана, она там, на мосту. Вооруженные часовые на открытых флангах с обеих сторон. Так что пригибайся, продолжай двигаться, оставайся в тени и двигайся так быстро, как только можешь. Я пойду первым и обеспечу тебе прикрывающий огонь. Дай мне шестьдесят секунд, а затем уходи ”.
  
  “Есть, есть, босс”.
  
  “Удачи, приятель”, - сказал Хоук и побежал через палубу в направлении огромных якорей, установленных по левому и правому борту на носовой палубе.
  
  Громкий треск пулеметной очереди мгновенно наполнил воздух. Пули били по стальной палубе вокруг ног Хоука, рикошетя во все стороны. Он оглянулся назад и увидел источник. Двое вооруженных охранников. Там, на крыльях моста, по одному с каждой стороны от самого моста. Ему нужно было прикрытие сейчас!
  
  Еще один отрывистый разряд молнии почти настиг его, но он был в воздухе, ныряя за один из двух корабельных якорей. Здесь палубы были маслянисто скользкими, и его инерция движения вперед заставила его скользить, когда он ударился о палубу на лету. Он мгновенно скользнул прямо под якорь, на открытое место из-за укрытия, которое предоставил якорь!
  
  Каким-то образом он снова оказался на ногах, стреляя туда, где в последний раз видел вспышку дула. В этот момент носовая часть превратилась в дневной свет, осветилась, залилась чистым белым светом. Злые свинцовые пчелы снова закружились вокруг него, и он нырнул за другой якорь.
  
  Что делать? “Стоук, это было близко. Два танго там, на крыльях, по одному с каждой стороны моста. Парень на твоей стороне стоит прямо над тобой. У тебя есть осколки, верно?”
  
  “У Брока осколки. У меня есть сигареты и светошумовые шашки ”.
  
  “Идеально. Выдерни чеку из светошумового устройства, выйди из-за укрытия, подбрось гранату прямо вверх, отклоняясь назад. Три счета после того, как вы вытащите чеку, должны сделать свое дело. По моему сигналу . . . он перемещается . . . Вперед!”
  
  Охранник с правого борта отступил от поручня, увидев, что граната внезапно появилась перед его глазами. Он попытался отреагировать, но эта штука взорвалась прямо у него перед лицом. Он исчез из виду ... И Стоук отступил обратно под прикрытие.
  
  “Хорошая работа!” Сказал Хоук. “Я собираюсь открыть для вас огонь на подавление. Не высовывайся перед плохим парнем слева направо . . . приходи ко мне, когда будешь готов . . . и . . . уходи!”
  
  Хоук встал и начал поливать свинцом крыло мостика по левому борту. Его оружие было на полном автомате, и адский град свинца в воздухе не прекращался. Он увидел Стоука, который подпрыгивал, вилял и нырял, приближаясь к якорю.
  
  “Спасибо”, - сказал Стоук.
  
  “Не упоминай об этом. Теперь ты возвращаешь услугу, когда я открою дверь люка трапа ... Скажи когда.”
  
  “Когда!”
  
  Стоук встал с большим M14 и обрушил громкий и нечестивый ад на русского охранника, оказавшегося в ловушке на открытом месте. Секунду спустя Хоук преодолел расстояние до своей цели. Дверь была заперта. Черт. Он прикрепил к замку один из своих фирменных продуктов Semtex с торговой маркой, спустился на палубу и привел в действие взрывчатку. Это сняло всю дверь.
  
  “Там внизу есть танго”, - сказал Сток. “Он выскочил на оглядку и получил удар в голову за свои усилия”.
  
  “Я собираюсь подняться туда, Стоук. Составь мне компанию ”.
  
  Хоук исчез в затемненном люке, а Стоук последовал за ним по пятам, и оба мужчины бросились вверх по крутым стальным ступенькам в кромешную тьму.
  
  “Следующая остановка - мост”, - сказал он команде по рации.
  
  Хоук на мгновение увидел силуэты трех мужчин за темным стеклом наверху, на мосту. Капитан, очевидно, и два помощника? Из-за необычайной доброты, которую капитан Ивар Соло проявил к Хоку во время короткого круиза на Мальдивы, он отправил подарок капитану "Путина" по возвращении в Лондон. Прекрасный старый side-by-side от Purdey 20 калибра, который его дедушка подарил ему на двадцать первый день рождения.
  
  Его главной заботой, его надеждой сейчас было то, что Ивар Соло все еще был капитаном, все еще отвечал за это судно, несмотря на то, что российский президент потерял милость или власть, или и то и другое вместе от рук вероломных олигархов. Которые, Хоук хорошо знал, по праву могли бы стать новыми владельцами любимого Володи царя.
  Глава сорок пятая
  
  Tлифт остановился, и дверь открылась, полумрак мостика окрасился красноватым светом, исходящим от гигантского изогнутого массива различных приборных панелей.
  
  Хоук вышел первым, держа оружие наготове. Он быстро осмотрел палубу мостика от одного борта до другого. Он испытал облегчение, увидев своего старого друга капитана Ивара Соло у штурвала в сопровождении двух грубоватых на вид моряков сомнительного происхождения. Кроме этих троих, тускло освещенная комната казалась пустой.
  
  Он подал знак Стоку следовать за ним.
  
  “А, Ивар, вот ты где!” Сказал Хоук со всей веселостью, на какую был способен. “Смотрите, кто здесь! Твой старый приятель Алекс Хоук. Ужасно сожалею, что врываюсь к вам вот так, в столь поздний час, но ничего не поделаешь.”
  
  “Лорд Хоук”, - сказал русский капитан, но в данный момент не мог произнести больше ни слова. Было что-то в глазах мужчины, что Хоук без труда прочел. Страх. Страх чего? Конечно, не в отношении его друга лорда Хоука. Итак. Люди по обе стороны от него.
  
  “Я предполагал, что вы можете появиться в какой-то момент, сэр”, - сумел прохрипеть Соло.
  
  “Действительно. Ищу своего сына, как это бывает. Мои друзья сказали, что я мог бы найти его здесь. Я имею в виду, на борту вашего корабля. Это правда?”
  
  “Справа!” - кричит он. Стоук кричал. “Пистолет!”
  
  Хоук крутанулся вправо как раз в тот момент, когда дородный член экипажа справа от капитана занес свою боковую руку для удара. Он собирался выстрелить, когда Сток выстрелил мужчине в голову. Он рухнул на палубу, как мешок, набитый камнями.
  
  Хоук, едва сбившись с ритма, повернулся к Айвару и сказал: “Как я уже говорил, капитан, я расспрашиваю о своем сыне. Является ли он в настоящее время пленником на борту этого судна или нет? Скажи мне, где он, и ты избежишь того, что будет самым неприятным обыском ”.
  
  “Его нет на борту”, - раздался жесткий, разъяренный голос из-за спины Хоука. Казалось, что он доносится из темноты в комнаты связи и навигации, расположенные в задней части мостика.
  
  Хоук развернулся, потрясенный, увидев безногого призрака, скользящего прямо к нему из темноты.
  
  К нему подкатился в инвалидном кресле мужчина, который выглядел как тот, кого Хоук когда-то знал как Der Wolf.
  
  Это был он, все верно. Печально известный российский генерал КГБ Иванов. Человек, которого он и Стокли послали на Кубу, чтобы убить. Эта совместная секретная миссия ЦРУ / МИ-6 в горной цепи Сьерра-Маэстре, к сожалению, провалилась. Но последующий удар беспилотника, который Хоук запустил из Гитмо, этого не сделал. Хоук был уверен, что Иванович погиб в результате атаки беспилотника. Или, так ему сказали офицеры ВМС США на месте происшествия, докладывающие об ударе Хоук.
  
  Иванов был крупным, лысым мужчиной, с массой мышц, бугрившихся на его шее и плечах, и темными свиными глазами, выглядывающими из-под выдающихся, кто-то мог бы сказать, неолитических бровей. Человек, который впервые заработал себе репутацию выжженной земли, сражаясь с повстанцами в Чечне. Ныне один из самых влиятельных лидеров оппозиции в Кремле, генерал Сергей Иванович Иванов был жестоким мясником.
  
  Так кем же был этот призрак, как не самим Дер Вольфом?
  
  “Ты, кажется, удивлен видеть меня, Хоук”, - сказал Иванов, выходя на свет. Хоук увидел, что он был совершенно безногим под одеялом, расстеленным у него на коленях.
  
  “Без сомнения, ты думал, что я не выживу в той куче дымящихся обломков, в которую ты превратил мою штаб-квартиру. Мои люди погибли той ночью, но не я. Я потерял только ноги ”.
  
  “Поздравляю”, - сказал Хоук с холодной яростью в голосе, которая удивила даже Стокли. Но он знал, что босс никогда не сможет простить ужасные и жестокие пытки, которым они вдвоем подверглись от рук этого монстра.
  
  “И что вы потеряли в последнее время, лорд Хоук? Что-нибудь важное? Кто-нибудь? Может быть, маленький мальчик?”
  
  “Послушай, ты, отвратительный кусок грязи, если ты посадил моего сына на эту яхту или имеешь какое-либо отношение к его похищению, ты лишишься своей головы следующим. Хотя эта конкретная потеря ничего не будет значить по сравнению с твоими ногами ”.
  
  У мужчины при этом вскипела кровь. “Я имел все отношение к похищению Алексея, ты, тупой британский ублюдок. Как ты думаешь, кто это сделал? Путин? Пощади меня. Это была моя операция с самого начала! Довольно блестяще, даже великий лорд Хоук мог бы согласиться.”
  
  Хоук вспомнил фотографию Алексея. И записка, подписанная Der Wolf. Он сказал: “Отведи меня к нему. Сейчас.”
  
  “О, так жаль, его здесь нет. Но ты только что разминулся с ним, не повезло. Я получил информацию, что вы направлялись на Юг Франции, и приказал перевезти его на новое место.”
  
  “Где он, Иванов? Клянусь богом, ты скажешь мне прямо сейчас, или я вырву твое чертово бьющееся сердце прямо из груди ”.
  
  “В самом деле, лорд Хоук? Это твоя стратегия? И что ты будешь делать потом? Я единственный живой человек, который знает, куда забрали вашего сына. Убей меня, и ты его больше никогда не увидишь ”.
  
  “Ты не хуже меня знаешь, что в конце концов все говорят, Иванов. Зачем подвергать себя—”
  
  “К чему? Пытки?”
  
  “Алекс! Ложись!” Стоук плакал. “У него пистолет!”
  
  Маленький серебристый автоматический пистолет высунулся из-под одеяла русского и выплюнул два выстрела в быстрой последовательности. Хоук почувствовал, как две пули просвистели мимо его ушей, когда он нырнул на палубу. Потянувшись за своим оружием, он услышал, как пулемет Стоука M14 выпустил короткую очередь в упор, которая отбросила то, что осталось от Иванова и его инвалидной коляски, в темноту. Теперь он был мертв, все верно, мертв как мертвый.
  
  “Ты! Брось оружие”, - сказал Стоук человеку, стоящему слева от капитана. Пистолет мужчины с грохотом упал на палубу. “Он работает на вас, капитан?” - Спросил Стоук, когда Хоук поднялся на ноги.
  
  “Нет. Они оба работали на генерала. Наемные убийцы.”
  
  “А те двое снаружи, на крыльях мостика?”
  
  “Оба офицеры КГБ. Двое из четырех, кто сел на этот корабль с Ивановым и присвоил его две недели назад. Если бы президент знал, как эти животные обращались со мной и моей командой, он бы лично застрелил этого ублюдка ”.
  
  “Стоук, ” сказал Хоук, “ свяжись по рации с Эмброузом и Броком. Скажи им, что корабль теперь в безопасности. Присоединяйтесь к нам на мосту ”.
  
  “Я этим занимаюсь”, - сказал Стоук, настраивая микрофон на губе, чтобы говорить.
  Глава сорок шестая
  
  Hавке наставил пистолет на второго бандита из КГБ.
  
  “Ивар”, - обратился Хоук к капитану, “есть еще такие мачо, как этот, которые шныряют на борту? Включая двух недавно умерших снаружи?”
  
  “Нет, командир, это все”.
  
  “Стоук, надень наручники на этого ублюдка и запри его обратно в комнате связи с его безголовым лидером. Нам нужно обыскать остальную часть этой лодки сейчас. На тот случай, если Иванов солгал, и Алексей все еще на борту, нам нужно перевернуть этот корабль вверх дном и встряхнуть его ”.
  
  “С вашего разрешения, лорд Хоук?” Капитан Ивар Соло сказал.
  
  “Действительно. Мне действительно жаль говорить, что он не лгал. Но, если бы кто-нибудь другой мог управлять лодкой, я мог бы показать вам, где именно держали вашего маленького мальчика последние две недели ”.
  
  “Так он был здесь, Ивар?”
  
  “Да, сэр. За эти последние несколько недель. Иванов думал, что сможет безопасно спрятать Алексея здесь, пока Путин не объявится. Тогда они решили бы, что с ним делать ”.
  
  “Ты веришь, что Путин все еще жив, Ивар?”
  
  “Я действительно не знаю. Он не связался со мной. Но я верю, что это так, да. У меня нет доказательств этого. Это просто ощущение. Зная его так же хорошо, как и я, и зная его душевное состояние за последний год, я сомневаюсь, что он стал бы сидеть сложа руки и ждать, когда его убьют его многочисленные враги или КГБ. Или что похуже.”
  
  “Ты слышал что-нибудь, что могло бы мне помочь, Ивар? Возможно, подслушанный разговор? Сплетни между собой или даже какое-нибудь небрежное замечание Иванова?”
  
  “Однажды ночью... возможно, три дня назад, да. Генерал был в радиорубке. Он спорил с кем-то по радио. Это переросло в крики ”.
  
  “Что он сказал?”
  
  “В какой-то момент он закричал. Он сказал, и я это отчетливо помню, он сказал: ‘Пошел ты, Джо! Пошел ты! Это моя операция, и я справлюсь с ней так, как я, блядь, захочу!’”
  
  “Джо? Вы когда-нибудь слышали, чтобы кто-нибудь использовал это имя раньше? Джо такой-то или что-то в этом роде?”
  
  “Извините, у меня не было”.
  
  “Что ж, спасибо, шкипер. Посмотрим, к чему это приведет ”.
  
  В этот момент Эмброуз Конгрив и Гарри Брок появились наверху лестницы, ведущей на нижние палубы.
  
  “Привет, Алекс”, - сказал Конгрив, глядя на забрызганную кровью бойню, которая была мостом, когда они с Броком вошли. “С вами двумя все в порядке?”
  
  “Достаточно хорошо, учитывая. У нас со Стоуком было недолгое воссоединение с нашим старым другом с Кубы. Генерал КГБ по фамилии Иванов, которого, я уверен, вы помните. Он там, мертвый, с двумя другими офицерами КГБ — один живой, другой недавно умерший. И еще двое снаружи, гораздо больше на мертвой стороне ”.
  
  “Вы, ребята, были занятыми парнями”, - сказал Конгрив с печальной улыбкой. “Есть успехи?”
  
  “Алексей был здесь, констебль. То есть, до тех пор, пока два дня назад его похититель не пронюхал, что я, возможно, направляюсь в эту сторону. Мы просто разминулись с ним ”.
  
  “Что ж, можно с уверенностью сказать, что сейчас мы намного ближе к его поиску, чем были, Алекс”.
  
  “Вы ничего не вытянули из них до того, как их застрелили?” - Спросил Брок.
  
  “Нет, Иванов наставил на меня спрятанный пистолет, и Стоук застрелил его”.
  
  Хоук сказал: “Стоук, не мог бы ты встать у штурвала, чтобы капитан мог отвести нас вниз, чтобы осмотреть каюту Алексея?”
  
  “Абсолютно, босс”.
  
  “Капитан Соло, это старший инспектор Скотланд-Ярда Эмброуз Конгрив. Он расследует похищение моего сына для Интерпола. Он захочет взять у вас интервью обо всем, что вы видели или слышали с тех пор, как моего сына доставили на борт. Я уверен, что вы будете откровенны?”
  
  “Конечно, я сделаю все, что в моих силах, чтобы помочь, сэр”.
  
  “Один короткий вопрос”, - сказал Конгрив. “Вы упомянули, что убийцы появились на борту посреди ночи. Как они попали на яхту с берега?”
  
  “Скоростной катер”.
  
  “Что за скоростной катер, капитан?”
  
  “Это называется Уолли. Очень высокие технологии. Названный слишком неуловимым. Явно взаймы. Принадлежит моему старому другу, владельцу отеля Belles-Rives в Жуан-ле-Пене. Ты знаешь о нем? Прекрасный мужчина. Его зовут Анри Жадо.”
  
  Конгрив посмотрел на Хоука и сказал: “Да, мы знаем его слишком хорошо, капитан, не так ли, Алекс? Он лгал нам с того момента, как мы прибыли ”.
  
  “Вы были правы насчет Хьюго с самого начала, констебль. Чертов лжец. Полагаю, неудивительно — в конце концов, он француз ”.
  
  “Мы как-нибудь докопаемся до правды, Алекс”, - сказал Конгрив. “Давайте посмотрим, что мы можем увидеть, хорошо?”
  
  
  Яэто была небольшая каюта V-образной формы, ближайшая к носу.
  
  Хоук вошел первым, за ним Конгрив и капитан корабля.
  
  Односпальная кровать с тонким одеялом не была застелена с момента отъезда ребенка. Хоук немедленно сел на него и зарылся лицом в подушку мальчика, страстно желая ощутить исходящий от него сладкий аромат и изо всех сил стараясь подавить грозившее разбиться сердце. Он сказал: “Это он, Эмброуз” — слезы до краев, но не льются — “это Алексей. Теперь я знаю, что он был здесь ”.
  
  “Посмотри на эту стену, Алекс”, - сказал Конгрив, указывая на переборку над детской кроватью. Он был покрыт дюжиной листов белой бумаги, на которых были нарисованы фигурки из палочек. Фотография маленького мальчика и его собаки. Еще один с его отцом, еще один и с его отцом, и с матерью ... Те самые рисунки, которые они видели на стене на картине, просунули той ночью под дверь.
  
  От Хоука - вздох глубокой скорби.
  
  “Извините”, - сказал Хоук, глядя на Конгрива и пытаясь улыбнуться. “Немного ошеломляющий, вот и все”.
  
  Конгрив сел на кровать рядом с Хоуком и сказал: “Не говори глупостей, Алекс. Ты имеешь полное право выплескивать свои эмоции в такой момент. Капитан, пожалуйста, займите это кресло. И расскажите мне все, что вы можете вспомнить о том дне, когда сын лорда Хоука был доставлен на борт этого судна.”
  
  “Генерал и его четверо людей, все до зубов вооруженные, поднялись к нам на борт посреди ночи, как я уже говорил. Меня разбудил мой первый помощник. Он сказал, что на лодке было больше людей из КГБ. С ними был маленький ребенок, которого они называли заложником. Они сказали, что у них был приказ из Кремля захватить контроль над этой яхтой в отсутствие президента. Они останутся на неопределенный срок.
  
  “На следующее утро генерал приказал мне отплыть, не указав места назначения. Как только мы оказались в открытом море, примерно в двадцати милях от гавани, его люди приказали мне и моей команде, то есть первому помощнику, главному инженеру, коку, горничной и молодому мичману из Киева, построиться у кормового поручня.
  
  “Они были казнены, старший инспектор, последовательными выстрелами в затылок. Я ждал пули. Но поскольку я был нужен им, чтобы вести лодку, меня пощадили. А потом их трупы — кстати, это были мои друзья — были бесцеремонно выброшены за борт, как куча мусора ”.
  
  “Милорд”, - прошептал Конгрив, отводя взгляд.
  
  “Конечно, я ничего не сказал об этом, опасаясь за свою собственную жизнь. Затем мы вернулись в гавань”.
  
  “Боже мой”, - сказал Конгрив. “Мне так жаль, капитан”.
  
  Хоук с отвращением покачал головой и сказал: “И расскажи мне об Алексее, Айвор. Что ты помнишь?”
  
  Потрясенный капитан сел на свое место и сказал: “Первое, что я заметил в нем, это то, насколько он был похож на своего отца. И каким любящим ребенком он был, даже в компании этих убийц.
  
  “За те две недели, что он был на борту, я настоял, чтобы мне каждый день разрешали выходить с ним на палубу, чтобы он мог подышать солнечным светом и свежим воздухом. Я нашел старый резиновый мяч, который кто-то давным-давно оставил на борту, и мы стояли на верхней палубе и подбрасывали его туда-сюда ... У него была самая замечательная улыбка ”.
  
  Конгрив посмотрел на Хоука. “Капитан, мы хотели бы услышать больше позже. Я хотел бы знать все, что вы видели и слышали от своих похитителей. Каждая радиосвязь, каждый разговор шепотом. Каждую деталь, которую вы заметили в дни, предшествовавшие нашему приезду.”
  
  “Конечно, старший инспектор. У них было так мало уважения ко мне, они не были очень осторожны в том, что говорили и делали в моем присутствии ”.
  
  “Отличные новости”, - сказал Конгрив, с улыбкой обращаясь к Хоку.
  
  “Спасибо тебе, Айвор”, - сказал Алекс, протягивая руку, чтобы пожать мужчине руку. “Большое вам спасибо, сэр, за вашу доброту к моему сыну. И твоя храбрость перед лицом Иванова. Я этого не забуду, сэр ”.
  
  Конгрив увидел, что печаль его друга сменилась улыбкой, точно такой же, какая была на лице его сына каждый день его юной жизни.
  
  Эта удивительно блаженная улыбка.
  Глава сорок седьмая
  
  Hавке стоял в темноте, глядя на спящего мужчину в розовой ночной рубашке с оборками.
  
  Грудь парня, будучи поглощена его животом, поднималась мягко и ритмично. Из-за его храпа казалось, что у него полный рот перьев, как у кота, который только что съел канарейку.
  
  “Пора просыпаться, дамы”, - сказал Хоук, невольно улыбаясь.
  
  “Что—”
  
  “Я сказал, пора просыпаться, Хьюго. Сейчас.”
  
  “Иди куда подальше... спать ...”
  
  В руке у Хоука была наполовину полная бутылка дорогого шампанского Krug. Держа горлышко бутылки где-то по соседству с зияющим отверстием француза, он перевернул графин. Содержимое вылилось ему в рот, переполняя его и вызывая рвотный позыв.
  
  “Черт! Черт!” - пробормотал он, дрыгая своими крошечными ножками в воздухе.
  
  “Это то, что они называют "пытка водой в стиле Ривьеры", Хьюго. Не волнуйся, дальше будет хуже ”.
  
  “Алекс?”
  
  “Так они меня называют”.
  
  “Какого черта ты творишь? Я думал, мы были друзьями. Ты с ума сошел?”
  
  “Да, я сумасшедший, все верно”.
  
  Хоук порылся в кармане брюк в поисках своей старой стальной зажигалки Zippo. На прикроватном столике стояла единственная свеча, высокий конус в серебряном подсвечнике. Он поджег ее.
  
  “Как, черт возьми, ты попал в мою квартиру? Я запер все двери. . . ”
  
  “Я английский шпион, Хьюго. Шпион. Это то, что я делаю. Будь осторожен, это может причинить боль ”.
  
  “Чего ты хочешь — ой! Какого хрена—”
  
  “Я собираюсь продолжать капать горячим воском на твое лицо, пока не увижу, что твои ноги коснулись пола. Не торопись . , , Я скорее наслаждаюсь этим. Высунь свой язык для меня ”.
  
  “Господи Иисусе, Алекс! Ради бога, остановите это безумие!”
  
  “Я так и сделаю. Когда ты встанешь с кровати, сними свою хорошенькую ночнушку и надень одежду большого мальчика . . . Я жду. Упс, эта пуля попала тебе в глаз, не так ли?”
  
  “Все в порядке! Я встану, ради всего святого ... Господи.”
  
  Хьюго свесил свои короткие толстые ноги с кровати и сел, пытаясь стереть горячий красный воск с лица. Он лег спать пьяным. Он оскорбил Хоука в баре? Он не мог вспомнить . . .
  
  “Хороший мальчик. Твоя одежда свалена в кучу на полу в ванной. Но тебе понадобится толстое пальто. Шторм усилился, и температура падает ... Снаружи может стать прохладно, Хьюго.”
  
  “Где-то там? Какого черта мы выходим на улицу? Ты хочешь о чем-то поговорить? Давайте поговорим здесь. Я попрошу кого—нибудь принести бутылку виски с кухни и ...
  
  “Нет, нет, Хьюго, ты не понимаешь. Мы отправляемся в приятную долгую прогулку на лодке ”.
  
  “Сейчас? Посреди ночи? В гребаном тайфуне?”
  
  “Да. Плохой шкипер, который не испытывает свой характер в ударе. Так говорили в Королевском флоте. Это правда. У тебя есть три минуты. Поторопись”.
  
  Хоук повернулся и подошел к тяжелому креслу, стоящему у камина; огонь почти погас, но угли еще тлели. Он сел лицом к двери ванной и вытащил свой Walther PPK из кобуры, висящей под левой рукой. Если Хьюго сбежит, он планировал прострелить ему обе ноги.
  
  “Оставь дверь открытой, Хьюго”, - сказал он.
  
  “Ради всего святого, мужчина имеет право на частную жизнь, Алекс”.
  
  “Когда мужчина надевает женскую ночнушку, он отказывается от целого ряда прав. И одна из них - конфиденциальность. Одну минуту.”
  
  
  Tхолодный дождь дул сбоку. Хоук и Хьюго шли вдоль широкого главного причала, ветер завывал вокруг них, вздымая огромные стены морской воды через борта, вода иногда доходила им до колен, когда они с трудом продвигались вперед. Рыбацкие лодки с обеих сторон натянулись на своих швартовах, взбрыкивая, как техасские жеребцы в своих стойлах. Они продолжали идти, опустив головы от проливного дождя.
  
  “Куда, черт возьми, мы направляемся, Алекс?”
  
  Хоук прижимал мужчину к себе, дуло смертоносного маленького "Вальтера" глубоко упиралось ему в ребра.
  
  “Прямо здесь, мой друг”, - сказал Стокли, стоя у штурвала катера. Он завел двигатели.
  
  “Слишком неуловимый? Почему?”
  
  “Мне тоже нужно уединение, Хьюго. У нас с тобой будет долгий разговор. Это может обернуться неприятно. Для тебя, я имею в виду. В любом случае, мне не нужна аудитория. А теперь забирайся в свою чертову лодку, Хьюго ”.
  
  Хоук помог толстяку благополучно подняться на борт и усадил в рыболовное кресло по правому борту. Затем он занялся ослаблением носового и кормового швартовных канатов на причале, таких туго натянутых при сильном ветре. Затем, все еще с пистолетом в руке, он поднялся на борт катера и подошел к штурвалу, чтобы перекинуться парой слов со Стоуком.
  
  “Выводи ее прямо, Стоук, ” сказал он, “ В пятнадцати-двадцати милях от берега”.
  
  Покончив с этим, он подошел к Хьюго и приставил дуло своего пистолета ко лбу француза.
  
  “Будь спокоен. Если ты пошевелишься, если ты хотя бы скрестишь ноги, ты покойник. Ты меня понимаешь?”
  
  “Господи, конечно. Я не хочу умирать ”.
  
  “Это здоровое отношение, Хьюго. Мы проверим это там, в открытом море. Это могло бы привести к продуктивной беседе ”.
  
  “Подвергнуть это испытанию?”
  
  “Ты в безопасности? Сегодня ночью твою маленькую лодку будет швырять где попало. На твоем месте я бы пристегнулся и наслаждался поездкой ”.
  
  “Моя лодка? Это не принадлежит мне!”
  
  “Это соответствует мнению нашего общего приятеля Ивара Соло. Мы немного поболтали с ним ранее ”.
  
  “Черт”.
  
  “Вот именно”.
  
  Хоук занял место рядом со Стоуком и сказал: “Давай, Стоук. Сильно жми на газ.”
  
  “Так точно, шкипер. Держись за свою шляпу”, - сказал Стоук и заблокировал двойные дроссели. Корма опустилась, а нос поднялся под угрожающим углом. Слишком неуловимый рванулся вперед, рассекая волны на огромной скорости, направляясь прямо к входу в гавань . . .
  Глава сорок восьмая
  
  Cусловия были умеренно безумными сразу за входом с волнореза в гавань Жуан-ле-Пен. Ветер усилился после предыдущей вылазки Хоука в "Слишком неуловимый". Теперь Стоук боролся со штурвалом, ему было чертовски трудно держать нос прямо по ветру. Это, чтобы ее не накрыло разбойничьей волной и она не перевернулась. Или возьмите действительно большую лодку за кормой, которая, в зависимости от размера этих водяных стен, может просто захлестнуть их и потопить.
  
  Оглядываясь на береговую линию, Хоук мог разглядеть огни, мерцающие на набережной Круазетт, бульваре, который огибал пляжи в Каннах, огни, протянувшиеся вдалеке, как сверкающее бриллиантовое ожерелье, парящее в темном небе над штормовым морем.
  
  Полчаса спустя ветер значительно ослаб. Хоук посмотрел на свой GPS и увидел, что находится примерно в пятнадцати милях от гавани Жуан-ле-Пен. И из-за погоды было мало шансов, что ему помешает другое судно.
  
  “Сбрось газ, Сток”, - сказал Хоук. “Пришло время для небольшого паувоу с нашим почетным гостем здесь. Выведи ее по ветру и включи автопилот. Мне понадобится твоя помощь с этим ”.
  
  “Что ты собираешься делать?” - Сказал Хьюго Жадо, выглядя немного позеленевшим из-за жабр.
  
  “Чувствуешь себя нормально? Морская болезнь?” Хоук спросил его. “Извини, боюсь, у нас только что закончился Драмамин, Хьюго, старина”.
  
  Хоук усадил мужчину в большое хромированное рыболовное кресло на корме, обвязав его грудь леской, а запястья и лодыжки закрепил зубной нитью - маленький трюк, которому Стоук научился у вьетконговцев, когда снова оказался в дерьме. Ой.
  
  “Что я могу сделать, босс?” Сказал Сток, направляясь на корму, чтобы помочь.
  
  “Подожди секунду”. Хоук открывал крышки люков в широком транце. “Вот то, что я ищу”, - сказал он, вытаскивая две белые нейлоновые веревки, каждая длиной около сорока футов.
  
  “Ты собираешься связать его задницу?” Сказал Сток.
  
  “Не совсем. Собираюсь научить его маленькому трюку, которому научился в Королевском флоте. Как великолепные капитаны и командиры былых времен расправлялись с одним-двумя непокорными мичманами. Убери это маленькое лживое дерьмо с этого стула, ладно, Стоук?”
  
  Стоук освободил малыша и спросил: “Что дальше, босс?”
  
  “Отрежьте ему руки. И его лодыжки.”
  
  “Распущенный?” Сказал Сток. “Зачем нам это делать?”
  
  “Мы собираемся вывести его вперед, на носовую часть. И ему понадобятся его руки, когда мы доберемся туда ”.
  
  “Алекс”, - сказал Хьюго, - “Я умоляю тебя. Как один из моих старейших друзей - ты же не собираешься пытать меня, не так ли?”
  
  “Боже мой, нет, старина”, - сказал Хоук. “Сейчас это было бы политически некорректно, не так ли? Нет, нет. Просто небольшой усиленный допрос - это то, что мы запланировали для вас ”.
  
  “У меня есть права! Я гражданин Франции!”
  
  “Верно, но потом ты надеваешь ту милую маленькую розовую ночнушку и —”
  
  “Нет! Ты не можешь этого сделать! Я настаиваю, чтобы ты—”
  
  “Заткни пасть, Хьюго”, - сказал Стоук. “Когда мужчина захочет, чтобы ты поговорила, он даст тебе знать”.
  
  “Merde”, - пробормотал Хьюго. “Черт. Черт. Черт.”
  
  “У меня есть идея”, - сказал Стоук. “Давайте просто разрежем этот маленький комочек масла на кусочки размером с акульи наггетсы и скормим его рыбкам”.
  
  “У меня есть идея получше”, - сказал Хоук, обвязывая одну из веревок вокруг талии Хьюго и надежно завязывая ее.
  
  “О, подожди, ” сказал Стоук, - я знаю, к чему ты клонишь. Тот старый трюк королевского флота, которому ты однажды научил меня в Майами.”
  
  “Правильно”, - сказал Хоук. “Подожди. И еще кое-что.” Хоук открыл другой шкафчик в транце, на этот раз полный снаряжения для подводного плавания. “Поехали”, - сказал Хоук, вручая Стоуку тяжелый водолазный пояс, утяжеленный свинцом.
  
  “О, да”, - сказал Стоук, улыбаясь, и туго затянул ремень вокруг внушительной талии владельца отеля. “Теперь мы говорим. Это не слишком туго, не так ли, Хьюго?”
  
  Но мсье Жадо, буквально парализованный страхом, был не в настроении для пустой болтовни.
  
  “Хорошо, ” сказал Хоук, “ теперь вторая линия также проходит вокруг его талии. Повторите это пару раз. Две линии с ним посередине, примерно по двадцать футов с каждой стороны.”
  
  “Я помню это!” - сказал Стоук. “Хьюго, тебе понравится это дерьмо”.
  
  Хоук, таща Хьюго за собой, ухватился за один конец лески и осторожно пробирался к носу. "Сток Сити" был на другом конце поля и замыкал атаку. Жадо, в середине, давал все основания полагать, что у него вот-вот заболит живот.
  
  “Ладно, Хьюго”, - сказал Хоук, щелкая выключателем, который включил все носовые огни. Затем, когда они подошли к носовой кафедре, он сказал: “Время для вашего полета на вертолете ... Стоук, окажешь ли ты честь?”
  
  “Ты понял, босс”, - сказал гигантский воин. Затем он схватил Жадо за шею и, ступив на кафедру из нержавеющей стали, выступающую из носа, поднял мужчину над вздымающимся черным морем.
  
  “Нет!” Жадо пискнул. “Пожалуйста!”
  
  Но Стоук пропустил какую-то реплику. Он уже раскручивал мужчину круг за кругом вокруг его головы, выполняя страшный “вертолет”, прежде чем сбросить его в черное море. Жадо приземлился с плеском, исчез и, наконец, всплыл, барахтаясь и шлепая по воде в попытке удержаться на плаву.
  
  “Готов?” - Спросил Стоук у Хоука.
  
  “Да. Я ослаблю свой конец веревки, а ты проводи его на корму к левой стороне рулевой рубки. Удерживай его на плаву своим концом, пока я не займу позицию по правому борту.”
  
  Хоук еще немного ослабил леску и переместился с левого борта на правый борт. По мере того, как он медленно ослаблял Стоука, леска исчезла под килем, теперь натягиваясь на его леску.
  
  “Сделай глубокий вдох, Хьюго”, - крикнул Стоук подпрыгивающему мужчине. “Ты собираешься поплавать с рыбками. Мы собираемся тащить под килем твою жалкую задницу ”.
  Глава сорок девятая
  
  Hавке привязал свой конец веревки к поручню правого борта и пошел на корму, чтобы присоединиться к Стоку по левому борту вместе с Хьюго. Он перегнулся через поручень левого борта и увидел Хьюго, покачивающегося на поверхности в нескольких футах внизу, удерживаемого на плаву концом лески Стоука. Они поменялись местами, и "Сток Сити" вышел вперед, чтобы занять место Хоука на фланге.
  
  “Хьюго, я собираюсь задать тебе несколько очень серьезных вопросов. Каждый раз, когда мне не нравятся твои ответы, ты на некоторое время уходишь под воду, понял? Я тебя не слышу. . . ”
  
  “Да, но, пожалуйста—”
  
  “Заткнись! Первый вопрос, где, черт возьми, мой сын? Клянусь богом, я убью тебя, Хьюго. И ты знаешь меня достаточно хорошо, чтобы понимать, что я говорю серьезно, не так ли?”
  
  “Клянусь, Алекс, я не знаю —”
  
  “Неправильный ответ, ты, маленький засранец. Далее. Вы знаете русского по имени Иванов?”
  
  “Нет”.
  
  “Никогда не встречал его?”
  
  “Нет”.
  
  “Лжец. Ты не переправил его и его головорезов из КГБ в Царь? На борту этой самой лодки? У тебя есть десять секунд.”
  
  “Нет”.
  
  “Капитан Соло считает иначе. Я выбираю верить ему. Еще раз, Хьюго. Где мой сын? Скажи мне!”
  
  “Я не—”
  
  Хоук повернул голову и крикнул Стоуку.
  
  “Килевой подъем!” - Крикнул Хоук, и Стоук начал тянуть за свой линь, погружая Жадо и отбрасывая его к корпусу, увлекая его под воду, пока он не оказался в центре прямо под килем.
  
  После двухминутного погружения Хоук сказал: “Хорошо, давайте поднимем его”.
  
  Над поверхностью показалась лысая голова.
  
  “Мы можем играть в эту игру всю ночь, Хьюго. Но температура воды ниже пятидесяти. Знаете ли вы значение слова гипотермия? Нет? Это означает, что после двадцати минут в этой воде ваше тело начнет отключаться. Вопрос: Вы знаете человека по имени Джо? Еще один русский, знакомый генерала Иванова?”
  
  “Да! Да, хочу! Пожалуйста! Просто верни меня на борт, Алекс. Я расскажу тебе все, что знаю. Понятно? Пожалуйста!”
  
  “Куда они забрали моего сына?”
  
  “Я не знаю! Я клянусь! Я бы сказал тебе, если бы—”
  
  “Утопите его”, - сказал Хоук. “Брось его, как чертов камень, Стоук”.
  
  Прошла еще минута или две, прежде чем Хоук и Стокли вытащили месье Жадо на поверхность.
  
  “Хватит!” - пробормотал он, дико размахивая руками. “Я больше не могу этого выносить!”
  
  Хоук несколько мгновений смотрел на этого человека и принял решение. Некоторым мужчинам просто было некомфортно находиться ночью в открытом море в спасательном жилете из свинца. Его бывший друг с широко раскрытыми глазами явно боялся утонуть в черных глубинах.
  
  Он был готов говорить.
  
  Может быть.
  
  “Готов, Стоук?” Хоук плакал, на случай, если Хьюго понадобится немного больше убедительности.
  
  “Что теперь?”
  
  “Есть только два способа сбить кого-то с ног. Плохой способ. А затем действительно плохой способ ”.
  
  “Поговори со мной, босс”.
  
  “Хорошо, я собираюсь протащить его весь путь под килем лодки своим концом его лески. Медленно, очень медленно. Я хочу, чтобы ты дал мне достаточно слабины, чтобы он очистил нижнюю часть корпуса ... ”
  
  “А действительно плохой способ?”
  
  “На этот раз ты не даешь ему поблажек. Таким образом, когда я тяну, его задницу отбрасывает на двадцать футов или около того вдоль корпуса, покрытого действительно отвратительными, острыми, как бритва, ракушками ”.
  
  “Звучит неприятно”.
  
  “Это так, поверьте мне. Если мы проделаем это достаточное количество раз, у Хьюго не останется много кожи. Готовы? В первый раз дай ему слабину. Посмотрим, что получится . . . ”
  
  Стоук добился своего. Перепуганный француз спустился вниз и исчез под лодкой со стороны Хоука, Алекс подавал Сток лайн. Стоук, наблюдая за движением секундной стрелки на своих часах, медленно переводил взгляд с мужчины на мужчину. Он отсчитывал последние несколько секунд, ожидая увидеть, как маленький ублюдок снова появится в воде прямо под ним.
  
  “Приведи его сюда, Стоук. Немедленно!”
  
  Хьюго вынырнул, брызгая слюной и ругаясь.
  
  Хоук подошел к левому поручню, где Хьюго выплевывал морскую воду и крутился на конце лески. Он попросил Стоука направить свет на лицо мужчины и наклонился, чтобы поговорить с ним.
  
  “Я собираюсь подождать, пока тебя не вырвет всей этой морской водой, Хьюго, и тогда я спрошу тебя о другом имени. Кстати, я не хочу тебя пугать, но все эти твои брызги, которые ты делаешь, очень соблазнительно привлекают любых акул в этой лесной глуши ... Готова?”
  
  Хьюго кивнул головой.
  
  “Еще одно имя для тебя, Хьюго. Путин. Где скрывается Путин?”
  
  “Без понятия, клянусь вам! Он не из тех, кого ты можешь—”
  
  Его голова скрылась под волнами, прежде чем он успел все это вытащить. Стоук сосчитал до тридцати, прежде чем снова поднять его. Хоук перегнулся через поручень и рявкнул: “Кто, черт возьми, этот "Джо", с которым спорил Иванов?" Вопли о том, чья это была операция. И в чем заключается операция?”
  
  “Джо - просто какой-то парень, который работает на Путина. Я не знаю ... слышал его имя, никогда с ним не встречался”.
  
  “Не дядя Джо, не так ли? Я знаю, что Путин появился достаточно надолго, чтобы позвонить. Один звонок, и он был в Лос-Анджелес. Дом дяди Джо.”
  
  “Я слышал, как его иногда так называли, дядя Джо, да, это верно”.
  
  “А операция? Что все это значит?”
  
  “Понятия не имею, но —”
  
  “Ты действительно хочешь спуститься обратно?”
  
  “Нет! Пожалуйста. Я могу дать вам название операции! Я подслушал, как они говорили об этом пару раз, пока были на борту ... ”
  
  “Скажи мне”.
  
  “Перебор, вот как это называется. Операция ”Перебор"."
  
  “Полезно. И куда эти ублюдки увели моего мальчика?”
  
  “Алекс, ты должен мне поверить! Ты думаешь, что в этих условиях я бы не сказал тебе, если бы знал? Я не знаю, что делать—”
  
  “Мудак ... Тащи его наверх, где я смогу наложить лапы на этого маленького засранца, Стоук”.
  
  Стоук подтащил его к левому поручню и удерживал там, пока Хоук протягивал руку через поручень.
  
  “Где мой сын, черт бы тебя побрал? Расскажи мне, что случилось! На этот раз я хочу правду. Последний шанс, ” сказал Хоук и схватил мужчину за горло своей большой правой рукой. Он сжал с сокрушительной силой. Хьюго начал кричать и танцевать, как марионетка на веревочке, зная, что он вот-вот умрет—
  
  Жадо посмотрел на своего мучителя выпученными глазами и сказал: “Пожалуйста!” - умолял он. “Я буду говорить! Ради Иисуса, не убивай меня, Алекс!”
  
  Хоук отпустил. “Я слушаю”, - сказал он.
  
  Голос Хьюго был напряженным и скрипучим до такой степени, что его почти невозможно было разобрать. “Ладно, ладно, подожди”. Он закашлялся, потирая поврежденное горло руками. “Ты прав. Этот дядя Джо и какие-то русские парни пришли и забрали мальчика посреди ночи, за день до того, как ты приехал сюда ... ”
  
  “Ты сказал им, что я приеду в твой отель?" Ты был единственным, кто знал эту информацию, Хьюго. Так скажи мне правду. Солги, и ты умрешь”.
  
  “Да, прости, я не мог остановиться. Они бы убили меня ”.
  
  “Жаль. Упущенная возможность. Ты брал дядю Джо на яхту Путина на борту ”Слишком неуловимого"?"
  
  “Нет. У него был свой, позаимствованный тендер. Спуск на воду одной из других мегаяхт в гавани. Очевидно, он был гостем на борту той яхты, пользовался их тендером. Яхта снялась с якоря и покинула гавань через час после того, как Джо покинул Царь с вашим сыном.”
  
  “Который из них?”
  
  “Который из них что?”
  
  “На какой гребаной яхте, черт бы тебя побрал!”
  
  “Тройка”.
  
  “Хорошо. Владелец?”
  
  “Не знаю. Какой-то русский олигарх-миллиардер. Василий, кто-то такой... ”
  
  “Куда, черт возьми, они забирали моего сына? Черт бы тебя побрал! Говори!”
  
  “Если бы я знал это, я бы сказал тебе, Алекс. Но я этого не делаю. Клянусь, я бы сказал, если бы—”
  
  “Тащи его снова, Стоук. Усыпи его. На этот раз никакой слабины”.
  
  “Быстро или медленно, босс?”
  
  “Что ты думаешь?”
  
  “Медленно”.
  
  Стоук потянул за леску, подталкивая Хьюго под лодку и все время напевая свою версию старой матросской песенки:
  
  “Это всего лишь я, из-за моря, сказал моряк Барнакл Билл,
  
  Я вся освещена, как рождественская елка.
  
  В каждом порту меня ждет девушка,
  
  Так что до свидания, Милашки, увидимся, когда вы увидите меня!”
  Глава пятьдесят
  
  “Aеще один круассан, милорд?” Эмброуз Конгрив спросил Алекса утром после долгой ночи усиленного допроса, включавшего неоднократное погружение владельца отеля, М. Хьюго Жадо, в ледяное море.
  
  Хоук проснулся, наполненный новыми силами для выполнения поставленной задачи. Зная степень паранойи Путина и то, на что он, несомненно, был способен, он был полон решимости ускорить события. Каждая лишняя секунда, пока его сын был в руках русского, была секундой, которой было слишком много. Отсюда его ощущение новой срочности.
  
  Он задумчиво посмотрел на Конгрива и сказал: “Вы всегда говорите о важности временных рамок в расследовании, констебль. Что ж, это блюдо определенно нагревается, не так ли, приближается к кипению. Я хочу новую временную шкалу, если вы не возражаете. Тот, в котором известно все, что мы знаем сейчас, и тот, который может определить, что наши важные действия в период с сегодняшнего утра до того дня, когда мы благополучно доставим Алексея домой, были выполнены в кратчайшие сроки. Да?”
  
  “Да, конечно. Я уже занимаюсь этим, шеф ”.
  
  Хоук улыбнулся. “Как будто у меня были какие-то сомнения ... ”
  
  Конгрив промокнул подбородок белой льняной салфеткой и раскурил свою первую за день трубку. Затем он несколько мгновений рассматривал своего друга, прежде чем заговорить. Произошли кардинальные изменения. Голубые глаза Хоука были ясными и безмятежными. Его сильная челюсть снова выдавалась вперед, как свирепый нос какого-то огромного военного корабля. Напряжение в его мускулатуре, казалось, таяло, и было ясное и видимое возвращение сильного духа воина, который, к сожалению, был ослаблен болью от похищения его сына.
  
  Двое друзей быстро завтракали на свежем воздухе на террасе отеля Belle-Rives, вымощенной каменными плитами. В то солнечное воскресенье было довольно рано, и яркие золотые искорки танцевали среди присутствующих на приближающемся параде волнорезов.
  
  Сток, Брок и Шарки, тем временем, были наверху в отеле, заканчивая собирать все снаряжение команды для отъезда. Они втроем направлялись в Майами, подхватили первое, что выкурили из Ниццы. Двое других, Хоук и Конгрив, должны были сесть на полуденный рейс авиакомпании Hawke Air обратно в Швейцарию, вылетающий чуть более чем через час.
  
  Сильный штормовой фронт предыдущей ночи переместился дальше. Убегая на юг, он унес с собой все следы утренних перистых облаков и липкой влажности; знаменитое чистое голубое небо Ривьеры сияло над городом Жуан-ле-Пен.
  
  “Прекрасный день для этого”, - сказал Хоук, улыбаясь солнцу и вытягивая перед собой свои длинные ноги. Чудесно, но впервые за очень долгое время он почувствовал, как в его сердце зарождается огромная волна надежды. Алексей жив, и ты найдешь его, шептало ему на ухо его сердце. И он поверил в это.
  
  У него были веские причины быть счастливым. Поездка на Лазурный берег принесла много плодов, и он поздравил себя с тем, что у него хватило интуиции приехать сюда. Впереди было еще много испытаний. Как однажды мудро сказал Черчилль: “Это еще не конец. Это даже не начало конца. Но, возможно, это конец начала.
  
  “Что ж, я должен сказать, Алекс. Ты определенно в веселом настроении этим утром. Что бы ни происходило там, в темноте, похоже, оказало самое благотворное воздействие на психику ”.
  
  “Мы получили то, за чем пришли”, - сказал Хоук, его выдающийся подбородок снова выдвинулся вперед, человек, полный энергии и решимости. “Теперь злодеи у нас на мушке, Эмброуз. Им не хватает места, чтобы спрятаться ”.
  
  “Говоря о сокрытии, где сейчас месье Жадо, Алекс? Я бы хотел лично допросить эту двуличную жабу, прежде чем мы уйдем.”
  
  “Наверху, в своей комнате, я полагаю. Неважно себя чувствую. Очевидно, наглотался много морской воды. При очень загадочных обстоятельствах. Что-то вроде заплыва в полночь. Усиленный допрос может испортить вам день, как жаловались кровожадные сукины дети из Gitmo ”.
  
  “Хорошо. Маленький кретин заслуживает худшего за свое предательство вашей ценной дружбы. Съешь круассан. Они восхитительны”.
  
  “Пытаюсь завязать, старый вояка”, - сказал Хоук, доедая последний кусочек яйца-пашот. “Углеводы. Кому они нужны?” Несмотря на свои нынешние трудности, Хоук придерживался экстремальной фитнес-программы, идентичной режиму упражнений и диеты королевского флота. При любой возможности он каждый день проплывал шесть миль в открытом океане.
  
  “Значит, ты наконец-то уговорил маленького толстяка-отельера выложить верную фасоль, не так ли?” Сказал Конгрив, намазывая немного апельсинового джема на свой круассан. “Бобы? Я предполагаю, что ты должен был, основываясь на твоем несколько буйном настроении этим утром.”
  
  “Действительно, я это сделал, констебль! Я знаю, что отговаривал тебя идти с нами прошлой ночью, ради твоей же безопасности, но я действительно хотел бы, чтобы ты был там. К тому времени, как мы с мистером Джонсом закончили несколько раз подтягивать маленького ублюдка, он уже был на носу, распевая, как клетка, полная канареек ”.
  
  “Я только надеюсь, что его птичий плейлист содержал соответствующую информацию, а также музыкальные развлечения”.
  
  Хоук громко рассмеялся. “Птичий плейлист? Это то, что ты сказал?”
  
  “Время от времени, мой мальчик, время от времени. А теперь, прошу, расскажи мне, что ты узнал ”.
  
  “Вы помните, что наверху, на мостике, капитан Ивар Соло сказал, что подслушал жаркий разговор по радио между кричащим Ивановым и кем-то на линии, кого звали Джо?”
  
  “Да, я действительно это помню”.
  
  “Что ж, вам понравится такое развитие событий, констебль. Название задело меня за живое, когда я его услышал, и теперь я знаю почему. Как оказалось, этот Джо, на которого так разозлился Иванов, не кто иной, как наш старый друг дядя Джо из того времени, когда мы жили в Сибири ”.
  
  “Нет. Бывшая правая рука Путина вернулась?”
  
  “Это действительно так. Он каким-то образом реабилитировал себя в глазах российского президента. Восстановлена власть, так сказать. Это тот Джо, на которого Иванов кричал по радио с мостика. Старый приспешник Путина вернулся на мировую арену. Работа на Путина над чем-то, о чем говорит Хьюго, носит кодовое название ”Операция перебор".
  
  “Хорошая информация, Алекс. Но дядя Джо предал Путина. Это измена, поскольку я помог вам, мне и полковнику Борегару сбежать из России. Приговорен к смертной казни. Я удивлен, что он все еще жив. Тем более, что Путин действительно хотел бы его вернуть ”.
  
  “Кажется, они поцеловались и помирились. Это все, что я могу сказать ”.
  
  “Вы, наконец, убедились, что Путин все еще с нами?”
  
  “Я убежден, что Володя жив и замышляет возвращение к власти. Где он? Понятия не имею. Но мы собираемся выяснить, где дядя Джо. И я готов поспорить, что именно там я найду Путина. И там, Эмброуз, я найду своего единственного ребенка, моего любимого Алексея ”.
  
  “Хм, насколько я помню, ты дал дяде Джо билет первого класса в один конец до Лос-Анджелеса в ночь, когда мы все покинули Россию. И обещал представить его твоим друзьям в голливудском сообществе ”.
  
  “Хорошая память, констебль. Исходя из предположения, что он воспользовался этим билетом, первым делом этим утром я позвонил своему другу Брику Келли в Лэнгли. Сказал ему, что, в конце концов, у нас может быть живой в Путине, и что парень по имени Джо Сталинград в Лос-Анджелесе, возможно, сможет рассказать нам, почему. И где, черт возьми, он прячется. Этим занимается Брик. Он сказал, что вскоре позвонит мне и сообщит обновленную информацию ”.
  
  
  A полчаса спустя Хоук поднялся в свой номер на третьем этаже с багажом в руках и направился к двери, ведущей на летное поле, когда у кровати зазвонил телефон.
  
  “Хоук”, - сказал он, поднося трубку к уху. Он услышал знакомый виргинский говор высокого представителя Джефферсона, который возглавлял ЦРУ.
  
  “Алекс, это Брик. Мы зашифрованы, так что говорите свободно. Первый. Как ты держишься? Держишься там?”
  
  “Сегодня утром было лучше. Я многому научился прошлой ночью. Путин и близко не подходил к своей яхте. Но у меня есть надежда ”.
  
  “Не могу дождаться, чтобы услышать, что вы извлекли. Но позвольте мне рассказать вам, где мы находимся по поводу вашего персонажа дяди Джо. Я поручил специальному агенту Джеймсу Стеку из лос-анджелесского участка заняться его делом. Один из наших самых лучших людей. Бывший спецназовец, три срока. Отличный выстрел. Свободно говорит по-русски, специализировался по истории России в Мичиганском университете. Я отправляю тебе эсэмэской фотографию раннего, самого предварительного отчета Стек. Во-первых, парень теперь называет себя Джо Сталинград. Он работает в кинобизнесе в CAA, снимается в эпизодических ролях в малобюджетных фильмах. Или был им до недавнего времени. Агент Стек только что закончила обыскивать его квартиру на Мелроуз. Он оставил компьютер, по которому бил молотком . . . Мы смотрим на это. Но с ним все в порядке, Алекс. Соседка говорит, что не видела его две недели.”
  
  “Собирается ли Стек встретиться со своим работодателем? КАА?”
  
  “Он весь в этом. Он также нашел в квартире недавнюю банковскую выписку. Уэллс Фарго на Ла Сьенега. Сегодня утром он собирается взять интервью у менеджера, парня по имени Ларри Крински ”.
  
  “Все хорошо. Скажи мне кое-что, Брик. Куда бы пошел Путин? Потому что, где бы он ни был, Джо направляется именно туда ”.
  
  “В каком-нибудь безопасном месте. Абсолютно безопасен. Я так понимаю, вы практически исключили его яхту?”
  
  “Хорошо. Итак. Где он может быть?”
  
  “Твоя догадка так же хороша, как и моя. Понятия не имею. Он ходит по очень тонкому льду. Там много людей, которые хотели бы видеть его мертвым ”.
  
  Хоук подумал: "Правильно, Брик, и я стою во главе этой очереди".
  
  “У Джо есть Алексей, Брик. Они держали его на борту "Царя". Я просто разминулся с ним на двадцать четыре часа. И еще кое—что - я получил еще одну замечательную информацию от Jadot. Название русской яхты, которая доставила Джо на Лазурный берег. Я предполагаю, что именно туда он впервые забрал Алексея ”.
  
  “Потрясающе. Я свяжусь с начальником отделения ЦРУ в Ницце по этому поводу прямо сейчас. Еще раз, как это называется?”
  
  “Ее зовут Тройка. Темно-зеленый корпус. Двести футов плюс.”
  
  “Ты получил портвейн для прибытия?”
  
  “Севастополь. Это все, что у меня есть ”.
  
  “У тебя их предостаточно, Алекс. Хорошая работа. Итак, теперь у Джо есть Алексей. Действительно хорошая новость в том, что однажды ты оказал Джо Сталинграду огромную услугу. Спас его от гнева Путина и помог ему выбраться из России и начать карьеру в Лос-Анджелесе.А. Он у тебя в долгу, приятель, в высшей лиге, как сказал бы президент ”.
  
  “Поверь мне, я осознаю это”.
  
  “Ты знаешь, что я хожу в ту маленькую часовню в Маклине каждое воскресное утро? Собор Святого Павла. Просто хочу, чтобы вы знали, что вы двое, ребята, в моих молитвах ”.
  
  “Спасибо. Но я уже близок к этому. Я тот, кто собирается спасти его, Брик. Не бог.”
  
  “Сделай мне одолжение, крутой парень. Да поможет бог”.
  Глава пятьдесят первая
  
  Небо над Альпами
  
  “Wкуда мы идем, дядя Джо?” - спросил маленький мальчик между ложками шоколадно-мятного мороженого. Джо улыбнулся. Они сошли с яхты приятеля Путина "Тройка " на рассвете. У босса был маленький пижамный костюм, который ждал их на летном поле в аэропорту Марселя. Он полюбил этого парня с первого взгляда. Черт возьми, он любил всех детей. Но этот парень был чем-то особенным.
  
  В его больших голубых глазах засиял яркий свет, который о многом сказал Джо.
  
  Острый интеллект, огромное естественное любопытство к миру и всему, что в нем есть. И, может быть, лучшая часть - чувство юмора, которое всегда остается на заднем плане, наслаждаясь компанией прирожденного комика, такого как сам Джо. Закрыть? Да, можно и так сказать. Два слоя краски, вот так близко.
  
  “В самое красивое место во всем мире, Алексей, в Швейцарию. Выгляни в свое окно. Видишь те горы там, внизу? Разве это не красиво?” Дядя Джо спросил его.
  
  “Что это за огромный, высокий, весь в снегу, дядя Джо?”
  
  “Очень известная гора. Это называется Юнгфрау ”.
  
  “Можем ли мы пойти туда? У них там есть мороженое? На Юнгфрау, я имею в виду?”
  
  “Ты знаешь, я никуда не пойду, пока не буду уверен, что у них есть мороженое. Я имею в виду, типа, даже в ванную ”.
  
  Алексей захихикал: “Ты забавный, дядя Джо. Мой дядя Стокли забавный, но не такой забавный, как ты!”
  
  В соответствии с последними инструкциями Путина, Джо взял на себя всю ответственность за молодую жертву похищения. После встречи в море с российской мегаяхтой Тройка, Джо теперь взял на себя постоянную опеку над сыном Алекса Хоука. Любые опасения Путина по поводу того, что ребенок мог подвергнуться жестокому обращению со стороны генерала Сергея Ивановича Иванова, известного как Der Wolf, могут быть развеяны.
  
  Семилетний мальчик был, как и его отец, необычайно красив. Та же непослушная копна черных как смоль волос, тот же выступающий подбородок, те же арктически-голубые глаза. Он казался здоровым, сытым и, учитывая обстоятельства его плена и ужасную разлуку с отцом, удивительно жизнерадостным.
  
  Джо, который не стеснялся своего восхищения Алексом Хоуком (за исключением Путина), мог видеть, что многое от отца уже начинает проявляться в сыне. Приподнятое настроение, юмор, быстрота ума и действий, обаяние, любовь к опасной жизни и готовность ко всему.
  
  Джо приписал удачу ребенка шкиперу Путина на борту "Царя", капитану Айвару Соло. Этот человек не только защитил Алексея от его головорезов-похитителей, он позаботился о том, чтобы ребенок был счастлив и здоров. И чувствовала заботу.
  
  “Итак, мы едем в Швейцарию?”
  
  “Так и есть, малыш. Ты счастлив?”
  
  “Вроде того ... Мой отец возил меня в Санкт-Мориц на Рождество. Ты везешь меня обратно к моему папочке, дядя Джо? Пожалуйста, скажи "да"! Мне было весело на большой красной лодке, правда, но я скучаю по своему отцу. Я молюсь за него каждую ночь, ты знаешь ”.
  
  “Я уверен, что он тоже скучает по тебе, Алексей. Ты увидишь его снова, не волнуйся. Может быть, не сразу, но скоро. Понятно? Он мой друг, ты знаешь?”
  
  “Он на самом деле?”
  
  “Конечно, он такой. По-моему, твой папа - отличный парень, Алексей, просто отличный!”
  
  “Я ... думаю, да. Теперь мне грустно ”.
  
  “Ты такой? Тяжело грустить, когда ешь мороженое, не так ли?”
  
  “Думаю, да”.
  
  “Почему ты грустишь?”
  
  “Я ужасно скучаю по папе, ты знаешь. Но я также скучаю по капитану Соло. Он был веселым. Он тоже угощал меня без конца, как и ты ”.
  
  “Хочешь еще немного?”
  
  “Нет, спасибо. Ну, а как насчет капитана Ивара ... Увижу ли я его когда-нибудь снова?”
  
  “Тебе понравился капитан, не так ли?”
  
  “Лучше, чем русский, который выглядел как медведь в кресле. Он был подлым. Всегда кричит на людей. Бить их тоже. Знаешь что? Я видел, как он дал кому-то пощечину! Прямо ему в лицо! Но капитан Ивар всегда был добр ко мне!”
  
  “Разве я тоже не милый?” Дядя Джо сказал.
  
  “Ты кажешься очень милым. И вроде как тоже забавный, но по-другому, я имею в виду. Но я знаю тебя не очень долго.”
  
  “Я вырасту в тебе, малыш, поверь мне. Знаешь, вернувшись в Америку, я кинозвезда ”.
  
  “Ты такой? Настоящая кинозвезда? Нравится Гарри Поттер?”
  
  “Ну, Гарри Поттер на самом деле не звезда как таковая. Он персонаж в—”
  
  “Я люблю Гарри Поттера! Он мой любимый!”
  
  “Верно. Но я настоящая звезда, понимаешь? У меня есть DVD с моей последней картиной под названием "Маленький Паттон". Я покажу это тебе, когда мы приедем в Сигартен сегодня вечером, если хочешь. Может быть, съешь еще немного попкорна ”.
  
  “Итак ... фильм, да? Ты играешь хорошего парня? Или плохой парень, дядя Джо?”
  
  “Плохой парень, конечно”. Джо рассмеялся. “Посмотри на меня! Похож ли я на хорошего парня?”
  
  “Ну ... Ты определенно выглядишь как хороший парень, дядя Джо. Для меня, я имею в виду.”
  
  Джо молчал. Потребовалось многое, чтобы сдвинуть его с места. Но парень заставил его подавиться.
  
  “Что такое Сигартен?” Сказал Алексей через несколько мгновений.
  
  “Это означает дом на воде. По-немецки, я думаю. Это на острове. На огромном озере под названием Цюрихское озеро. Смотри! Вы уже можете видеть это, далеко внизу! Этот дом на острове с горами вдалеке и множеством, очень большим количеством земли, зеленой травой и цветущими садами вокруг. Ты можешь каждый день играть на улице с моей собакой лайкой ”.
  
  “Laika. Забавное имя для собаки, не так ли?”
  
  “Это по-русски. Лайка - так звали первую советскую космическую собаку. Она была первой, кого запустили на орбиту, и очень, очень знаменитой ”.
  
  “Собака отправилась в космос?”
  
  “Лайка так и сделала. Довольно храбрый пес, да?”
  
  В акустической системе маленького бомбардировщика раздался короткий всплеск помех, а затем капитан сказал: “Начинаем снижение, мистер Сталинград. Мы будем на земле в Цюрихе менее чем через пятнадцать минут”.
  
  “Пристегнись, Алексей”, - сказал Джо.
  
  “Еще бы”, - ответил он.
  Глава пятьдесят вторая
  
  Оксфордшир, Англия
  
  Tдвое друзей сидели одни в просторном салоне большого самолета Gulfstream. Высадив Стокли, Гарри Брока и Шарки в аэропорту Ниццы, где им предстояло сесть на ранний утренний беспосадочный рейс авиакомпании Air France домой в Майами, они поехали на дальнюю сторону летного поля. На летном поле был их самолет Hawke Air, двигатели работали, сверкая на солнце.
  
  “Вот, Алекс”, - сказал Конгрив, протягивая через проход толстый портфель, перевязанный бечевкой.
  
  “Что это?” Сказал Хоук.
  
  “Та новая временная шкала, о которой ты просил, дорогой мальчик, досье. Осмелюсь сказать, вы найдете это хорошим чтением. Я начал составлять досье в тот самый вечер, когда похитили Алексея. Я включил в него каждый клочок информации, каждую крупицу доказательств, собранных Ярдом и ЦРУ, Интерполом, швейцарской полицией, а также каждый факт, каждую басню, каждую далеко идущую догадку, которую я смог придумать ”.
  
  “Замечательно с вашей стороны”, - сказал Хоук, улыбаясь. “На самом деле, великолепно. Почему ты так долго ждал, чтобы сообщить мне о его существовании?”
  
  “Это не было завершено до событий, записанных во время нашего пребывания на юге Франции. Здесь есть три копии. Это для тебя. Второе я планирую передать сэру Дэвиду Трулову на нашем брифинге в МИ-6 завтра утром. Другой для меня, чтобы использовать на разборе полетов, который я запланировал с ребятами в Скотленд-Ярде завтра днем. Я подумал, что это самый благоприятный и оперативный способ для нас ввести всех в курс нашего прогресса по делу на данный момент ”.
  
  “На это ушло много работы, констебль. Я ценю это ”.
  
  “Уверяю вас, я никогда не относился к делу более серьезно, чем к этому”.
  
  “Ты, должно быть, взволнован возвращением домой, в дом Дианы и Бриксдена”.
  
  “О, это так, даже очень. Чувствуешь себя как дома, протягиваешь к нему длинные, манящие пальцы. И ветер, шелестящий в карнизах, стонущий: ‘Приди ко мне ... ’ Хоук просто сидел и смотрел на своего старого друга, казалось, целую вечность.
  
  Он сказал: “Это почти поэтично, не знал, что в тебе это есть. Кстати, я забыл сказать вам, что я договорился с Пелхэмом, чтобы он забрал нас в Хитроу по прибытии. Я надеюсь, ты позволишь мне подвезти тебя. Я легко могу высадить тебя по пути в Хоксмур ”.
  
  “Прелестно. Я как раз собирался попросить второго пилота соединить меня с Бриксден Хаус, чтобы договориться. Вот тебе мысль, Алекс. Диана всегда на кухне готовит для меня праздник по случаю возвращения домой, когда мне удается вернуться живым из миссии за границей. Почему бы тебе не присоединиться к нам? Пелхэм может высадить вас, продолжить путь домой с багажом и снаряжением, а после ужина я отвезу вас домой на ”Желтой опасности ".
  
  “Только не говори мне, что эта старая куча все еще работает. Я бы не был застигнут врасплох этой штукой ”.
  
  “Вещь? В самом деле, Алекс. Как оскорбительно. Мой Morgan Plus Four - один из лучших образцов марки на дороге. И не волнуйся, дорогой мальчик, вероятность конфуза невелика. Никто не увидит, как ты в нем катаешься. Будет темно. И в любом случае, именно седло на лошади отличает грума от джентльмена ”.
  
  “Ты только что оскорбил меня?”
  
  “Я, конечно, пытался. Я не уверен, что получил именно ту фразу, которую искал . . . ”
  
  “Не раздражайтесь на меня, констебль. Я возражаю не против машины, а против цвета. Мой дорогой господь! Знаешь, это самый странный оттенок. Я полагаю, это называется "канареечно-желтый". Но если это так, то это была одна очень больная птица. У меня, с другой стороны, есть прекрасное новое дополнение к моим конюшням ”.
  
  “Еще один Ferrari? Пожалуйста, разве тебе не надоело этих чертовых итальянских работенок? Я действительно восхищаюсь лаконичностью вашей коллекции, но я думаю, что вы переполнены некоторыми марками и моделями ”.
  
  “Будьте спокойны, это определенно не Ferrari”.
  
  “Тогда, ради всего святого, что это такое?”
  
  “Ты увидишь. Только что доставлено от Х. Р. Оуэна из Лондона. Видит Бог, мне не нужно больше машин. Но мне нужно было что-нибудь, что угодно, отвлечься, чтобы не зацикливаться на потере моего сына. Пристегнитесь, мы скоро приземляемся ”.
  
  
  ЯКонгрив увидел, что это был совершенно новый "Роллс-Ройс", когда Пелхэм, верный слуга семьи, осторожно объехал левое крыло самолета. Мамонт. И оттенок глубокого синего, который был всего на шаг ниже королевского пурпурного.
  
  “Фиолетовый?” Сказал Конгрив, когда команда Хоука укладывала весь багаж в багажник. “Тебе удалось приобрести фиолетовый "Роллс-Ройс", Алекс? Серьезно?”
  
  “Это явно не фиолетового цвета, констебль”.
  
  “Ну, тогда в чем же дело?”
  
  “Это оттенок, который в Rolls-Royce называют глубоким индиго”.
  
  “Они бы так и сделали, не так ли? Это выглядит дорого, я скажу это. Если это то, к чему ты стремился ”.
  
  “Удар ниже пояса, но я проигнорирую это. Что это такое, так это грубость. Это называется "Призрачный конкистадор". Она весит почти шесть тысяч фунтов, три тонны. У нее 7,4-литровый двигатель, выдающий 551 тормозную лошадиную силу, максимальная скорость 174 мили в час, и она разгоняется до сотни всего за 5,2 секунды. Я прав, Пелхэм? Почти культовый механизм? Да?”
  
  “Действительно, так и есть, милорд. Невероятная вещь. Я никогда раньше не испытывал ничего подобного. Немного пугающий, если быть до конца честным. Можно сказать, горстка.”
  
  Конгрив улыбнулся и протянул руку восьмидесятилетнему дворецкому.
  
  “О, привет, Пелхэм, как чудесно видеть тебя за пределами тюремных стен! Мы в отпуске, не так ли?” Сказал Конгрив, обнимая седовласого старика и с огромной любовью похлопывая его по спине.
  
  После убийства родителей Хоука от рук пиратов-наркоторговцев на Карибах Пелхэму была предоставлена опека вместе с семидесятилетним дедушкой. Сейчас ему за восемьдесят, но в то время он был молодым старшим дворецким в доме Хоук, он нанял Амброуза Конгрива из Скотленд-Ярда, чтобы тот помогал растить ребенка. В результате двое мужчин установили связь, которая на протяжении десятилетий выходила далеко за рамки дружбы. Наедине двое мужчин сказали бы, что они всегда чувствовали себя родителями Алекса Хоука ... в качестве родителей, конечно.
  
  “Удачной поездки, не так ли, старший инспектор?” Сказал Пелхам.
  
  “Да, мы добились большого прогресса. Мы приближаемся ”.
  
  “Великолепные новости! Я в восторге. Я так скучаю по этому мальчику. Скучаю по тому, как он каждое утро скакал вниз по лестнице со своими воющими собаками на буксире . . . Извините, все готовы идти? Багаж, похоже, уложен ”.
  
  “Тогда давай покончим с этим”. Хоук улыбнулся, явно довольный тем, что снова стоит обеими ногами на английской земле.
  
  “Не хотели бы вы отвезти животное домой, милорд?”
  
  “Ну, я не хочу никому наступать на пятки, Пелхэм”, - сказал Хоук, уже садясь за руль. “Но, если ты настаиваешь, да, я хотел бы поехать домой. Вы, два придурка, лезьте сзади. Я провожу вас домой вовремя, констебль. Сядьте поудобнее и наслаждайтесь поездкой в настоящем автомобиле ”.
  
  “О, хорошо, если я должен. Интересно, Алекс. Оно бывает канареечно-желтого цвета?”
  
  “Не будь непристойным”, - ответил Хоук. “Я буду придерживаться проселочных дорог, так что опасность того, что тебя заметят, невелика ... ”
  
  Конгрив был раздосадован, но ничего не ответил. Наконец он сказал: “Пелхэм, вопрос об этом новом ролике, если ты не возражаешь?”
  
  “Вовсе нет, сэр”.
  
  “Что касается цвета. Какого цвета, по-вашему, была эта ваша машина? Фиолетовый?”
  
  “Я действительно не могу сказать, старший инспектор. Я действительно никогда раньше не видел ничего подобного. Кажется, что это зависит от условий освещения ”.
  
  “Это называется deep indigo, Пелхэм”, - сказал Хоук. “И я буду благодарен тебе, если ты запомнишь это”.
  
  “Конечно, сэр. Это темно-синий цвет, и темно-синим он будет всегда, милорд.”
  
  “Спасибо тебе. Есть еще вопросы о моей гордости и радости, старший инспектор?” Сказал Хоук, нажимая на красную кнопку запуска и запуская все виды 12-цилиндрового ада под капотом.
  
  “Есть идеи, как Оксфордский словарь английского языка определяет индиго, Алекс?” Конгрив сказал.
  
  “Без понятия”, - сказал Хоук, включая первую передачу и заводя "зверский ролик". “И мне на самом деле наплевать”.
  
  “Ну, я знаю как. Индиго - это синий чанный краситель, получаемый из растения индиго. Основное красящее вещество натурального индиго синтезируется в виде синего порошка с медным, пурпурным блеском.”
  
  На лице Алекса, переключившегося на третью передачу для нисходящего поворота по проселочной дороге, была широкая улыбка. Это было почти так, как если бы он не слышал ни единого слова, сказанного Конгривом. И, по правде говоря, он этого не сделал.
  
  
  Aчас спустя большая машина с грохотом подъезжала к массивным воротам из черного железа в Бриксден-Хаус. Само по себе это неприступное архитектурное сооружение было увенчано многочисленными позолоченными орлами на мраморных колоннах, птицы достаточно выветрились за столетия, чтобы быть незаметными.
  
  После короткого ожидания из маленькой каменной сторожки у ворот вышел детектив в штатском. Увидев Конгрива на заднем сиденье "Роллс-ройса", он открыл ворота и махнул им, чтобы они проезжали. Извилистая дорога через холмистые парки привела к дому Конгрива.
  
  Это была извилистая дорожка, ограниченная с обеих сторон живой изгородью из боярышника. Он проходил через обширные плантации, заполненные тисами, грушевыми деревьями, лаврами и рододендронами, многие из которых вскоре вступят в полное розово-белое цветение. Акры древних деревьев отбрасывали послеполуденный свет на пятнистую траву.
  
  Вечер был ясным и по сезону прохладным, и вдалеке, где солнечный свет лежал, как большие золотые слитки, на окружающих склонах холмов, можно было видеть, как земля только-только начинала зеленеть, с покрытыми листвой старыми лесами, высокими дубами, вязами и корявыми испанскими каштанами, которым много сотен лет, выходящими на пенсию.
  
  Они завернули за угол, и перед ними открылся широкий вид. Вид его дома всегда вызывал у Эмброуза Конгрива сильные чувства. Расположенный высоко над рекой Темзой, откуда открывается потрясающий вид на сельскую местность, впечатляющий главный дом из золотистого известняка царствовал над холмистым ландшафтом властно и почти по-барски.
  
  “Вот мы и на месте”, - сказал Эмброуз, когда большая машина вкатилась под крытые ворота у входа. “Добро пожаловать, джентльмены, в Бриксден-Хаус. Пелхэм, пожалуйста, зайдите на бокал шерри, прежде чем отправиться в Хоксмур, не так ли?”
  
  “Вы очень добры, Эмброуз. Но, боюсь, я должен продолжать свое путешествие. Я хочу распаковать и убрать все вещи его светлости, прежде чем он вернется домой после ужина ”.
  
  Хоук, которому было грустно уезжать, вылез из машины и улыбнулся своему любимому Пелхэму. “Будь осторожен со зверем по дороге домой. Она, конечно, полноприводная, но проселочные дороги уже покрылись льдом ”.
  
  “Я, конечно, сделаю это, сэр. И я был бы очень признателен, если бы зверь был осторожен со мной ”.
  Глава пятьдесят третья
  
  Бриксден Хаус, Тэплоу, Великобритания
  
  “Яэто дом секретов”, - однажды сказал Конгрив Хоук о Бриксден Хаусе. Это был дом предков жены Конгрива, бывшей леди Дианы Марс. Расположенный недалеко от Тэплоу-Коммон-роуд в Оксфордшире, он был свидетелем деяний бесчисленных предков, многих прославленных, меньшего (так говорили) числа гнусных, печально известных, а в лихие шестидесятые - знаменитых декадентов.
  
  Великолепный дворец в итальянском стиле стоял на вершине огромных меловых утесов, возвышающихся над изящным изгибом мягко текущей Темзы. Скоро должны были наступить сумерки, и каждое окно, большое или маленькое, горело желтым внутренним светом.
  
  Амброуз однажды признался Алексу Хоук в истинной природе фамильного поместья Дианы. “В прежние времена это было логово шпионов-изменников”, - сказал он. “Во время Второй мировой войны вокруг прабабушки Дианы, виконтессы, немки, образовался круг. Бриксден-хаус де-факто стал салоном для праворадикальной аристократической группы политически влиятельных личностей. Эта германофильская клика выступала не только за умиротворение Адольфа Гитлера, но и за то, чтобы Англия поддерживала дружеские отношения с заклятыми врагами Черчилля, нацистами ”.
  
  “Да, я помню, что читал отчеты о той эпохе”, - сказал Хоук, закуривая новую сигарету Morland.
  
  “Ах, но лучшее было еще впереди”, - сказал Конгрив. “Лихие шестидесятые принесли в дом новый скандал. Очевидно, это была сцена страстных садомазохистских секс-вечеринок. Вечеринки, на которых обнаженным проституткам, с пепельницами и подносами для напитков, привязанными к их спинам, платили за то, чтобы они ползали по полу среди одурманенных гуляк, представителей правительства ее величества, аристократов и членов королевской семьи, радостно не обращая внимания на то, где именно они затушили сигареты или пролили виски.
  
  “Вечеринки, включая ту, на которой министр кабинета министров Джон Профумо познакомился и переспал с красивой работающей девушкой по имени Кристин Килер. Женщина, которая случайно одновременно спала с советским военно-морским атташе по имени Евгений Иванов. Пресса устроила настоящий праздник, весело подытоживая извращенные и скандальные события в Бриксден-хаусе ”.
  
  “И Джон Профумо сгорел в огне вместе с потрепанным правительством Гарольда Макмиллана”, - добавил Хоук.
  
  “Он, безусловно, это сделал”.
  
  После того, как в дверях их приветствовал пожилой дворецкий, Хоук и Конгрив прошли через большой зал, великолепную комнату с огромным камином, высоким потолком и знаменитым портретом прабабушки леди Марс работы Джона Сингера Сарджента, который висел слева от широкого очага.
  
  “Вот ты где, дорогая!” Пропела Диана, спускаясь по широкой и извилистой каменной лестнице. “И ты привел юного Алекса! Как восхитительно”.
  
  Она взяла его за руку обеими руками и притянула к себе, глядя на него сияющими глазами. “Дорогой Алекс, я был совершенно огорчен известием о похищении Алексея. Мне очень, очень жаль. Но Эмброуз сказал мне, что мой драгоценный крестник жив и невредим. Алекс . . . это правда?”
  
  “Я рад сообщить вам, что это так. И мы скоро найдем его, Диана. Твой муж и я. Мы добились значительного прогресса за одну короткую неделю ”.
  
  “Это только вопрос времени, дорогая”, - сказал Эмброуз, обнимая свою жену. “Только вопрос времени”.
  
  Хоук сказал: “И, Диана, мы узнали, что он также находится под стражей у того, кому я когда-то оказал огромную помощь ... Джо Сталинграда”.
  
  “Мягко сказано”, - вставил Конгрив. “Ты спас кровавую жизнь Джо Сталинграда, Алекс. Без вас Путин приказал бы насадить дядю Джо на кол во дворе тюрьмы ”Энергетика"."
  
  Диана, ее глаза загорелись, сказала: “Итак, Алекс, это очень хорошая вещь, не так ли? Приятно знать, что о нем заботится кто-то, кто тебе обязан?”
  
  “Небольшое утешение. Кто знает? Алексей все еще пешка в очень опасной игре. Насколько я знаю, Путин умирает от желания заполучить его в свои руки. И этот друг, которому я помог, либо пытается защитить его ... либо завоевать расположение Путина, отправив его в логово льва. Мы действительно пока не знаем ответа на этот вопрос, но чем скорее мы узнаем, тем больше шансов на выживание Алексея ”.
  
  “Конечно, дорогой, я уверена, ты скоро узнаешь”, - сказала Диана и поднялась на цыпочки, чтобы поцеловать Алекса в щеку.
  
  Распутная красота Дианы и ее кипучая энергия всегда восхищали Хоука. Она сказала: “Ну, кто проголодался? Вы выбрали безупречный момент, дорогие! Ужин вот-вот подадут. Пойдем, Алекс, у нас как раз достаточно времени, чтобы выпить по коктейлю. И нам есть о чем поговорить этим вечером ”.
  
  “Ты имеешь в виду Сигрид, конечно”.
  
  “Да, Алекс, боюсь, что знаю”.
  
  Эмброуз, преследуемый голодом и запахом баранины, жарящейся где-то во внутренностях дома, пошел вперед. Хоук повернулся к ней и прошептал: “Я надеюсь, это будет приватный разговор, Диана”.
  
  Острая боль пронзила его. Она хотела поговорить о Сигрид. И что случилось с Сигрид, красивой молодой студенткой юридического факультета, которая раньше жила в коттедже Гарденера, милом маленьком особняке, расположенном чуть ниже по склону холма от дома, где они сейчас стояли и разговаривали.
  
  “Конечно, дорогой мальчик”, - сказала она ему с искренней любовью. “Наш всемирно известный детектив всегда уходит один в свою библиотеку, чтобы выпить бренди у камина после приема пищи. Когда все прояснится, мы выйдем на улицу, возьмем наши напитки на террасу и поболтаем там ”.
  
  “Если вы не возражаете”, - сказал Хоук, “я бы предпочел посмотреть коттедж, где она жила. Быстро осмотритесь вокруг ”.
  
  “Рад показать это вам. И я так рад, что у вас со знаменитым детективом была такая продуктивная поездка. Он звонит мне каждую ночь, чтобы сказать, что ты очень близок к разгадке этой головоломки. Это правда?”
  
  “Ну, ты должен слышать мои молитвы иногда по ночам”.
  
  “Я уверен, бедняжка. Я совершенно уверен. Итак, что я могу предложить вам выпить, ваша светлость? Ужин будет подан в ближайшее время”.
  
  “Ром, пожалуйста. Я полагаю, у вас есть Черная печать Гослинга 161?”
  
  “Действительно, мы делаем! Вперед!”
  
  Она взяла Алекса за руку, и втроем они прошли по длинной галерее в главный обеденный зал. Это было просторное прямоугольное помещение с высокими сводчатыми потолками и сверкающими люстрами. Большие канделябры с пылающими свечами освещали доспехи, которые стояли на страже у старых каменных стен. Стены, увешанные выцветшими гобеленами и большими портретами давно забытых королевских предков леди Дианы в позолоченных рамках.
  
  Трое старых друзей вели себя странно тихо во время первого и второго блюд. Каждый из них был занят своими личными мыслями. Затем подали жареную баранину, розовую, как попка младенца, идеально приготовленные овощи, и восхитительный кларет, как англичане с любовью называют бордосские вина, полился рекой, развязывая языки.
  
  Диана, такая прекрасная в свете свечей, с уложенными светлыми волосами и сверкающими бриллиантами, подняла свой бокал. Затем она посмотрела через стол на Хоука.
  
  “За Алексея!” - сказала она, ее голос был полон надежды.
  
  “За Алексея”, - вступили Хоук и Конгрив, поднимая бокалы.
  
  
  Aпосле ужина Конгрив, как и ожидалось, извинился и удалился в свою библиотеку. Снаружи, во время ужина, в садах начал накрапывать легкий туманный дождик. Хоук и Диана надели макинтоши для прогулки к коттеджу садовника. Проходя через вишневый сад, Хоук почувствовал землистое, острое присутствие листьев и веток, с которых капало в темноте.
  
  “Пожалуйста, возьми меня под руку”, - сказала Диана, “Эти каменные ступени ужасно скользкие”.
  
  “Я был бы рад”, - ответил Хоук, и они направились через пышные темные сады к тому месту, где в последний раз видели Сигрид. Он надеялся, что она все еще жива, подумал Хоук, внезапно вспомнив ее яркие описания своего жестокого бывшего любовника и ее мыслей о самоубийстве. Сигрид сказала, что ее преследователь погиб в автокатастрофе, но было что-то, на что он не мог указать пальцем, какой-то аспект ее истории, который просто казался не совсем правдоподобным.
  
  Неужели она разочаровалась в себе?
  
  Неужели она, наконец, разочаровалась в нем?
  
  Вернулась к бывшему любовнику, несмотря на все свои страхи? Это был его собственный страх, что она может быть потеряна для него навсегда. Он планировал посетить маленький садовый коттедж Конгривов, как только вернется в Британию, делал это с тех пор, как она исчезла. Задаваясь вопросом, надеясь, что, возможно, он обнаружит какую-то зацепку, какое-то физическое доказательство того, куда она могла пойти.
  
  “Вот мы и пришли!” - Радостно сказала Диана. “Разве это не прекрасно?”
  
  Это был небольшой ветер в ивах каменный коттедж, выкрашенный в белый цвет, Хоук увидел, хотя для него она выглядела немного одиноко и темно.
  
  Увитый вьющимся плющом, двухэтажный, с кирпичными трубами на обоих концах козырька крыши, расположенный в уединенном великолепии посреди традиционного английского сада. Впереди была калитка, отверстие в белом заборе из штакетника, и они протиснулись через нее и поднялись по выложенной плитняком дорожке перед входом.
  
  Хоук, стараясь не падать духом, продолжал смотреть на дом, пытаясь представить горящие огни в каждом окне и дым, вьющийся из двух труб ...
  
  Внезапно он увидел ее силуэт в окне спальни наверху, она читала что-то Грэма Грина, прежде чем отправиться в свою постель . . .
  
  “Вот ключ”, - сказала Диана, прерывая его размышления. “Просто дай мне секунду...”
  
  И они оказались в небольшом фойе, которое вело в гостиную.
  
  “Справа есть выключатель света, Алекс”, - сказала Диана в темноте.
  
  “У двери?” - Спросил Хоук, ощупывая стену и, найдя выключатель, включил свет.
  
  
  Яэто была маленькая комната с беспорядочным видом на сад за домом, с фарфоровыми шкафчиками и книжными полками, прогибающимися под тяжестью тяжелых томов по садоводству в кожаных переплетах, а возле камина стояло большое удобное плетеное кресло для садовника, уютно устроившееся рядом со стальной решеткой для камина. Потертый ситец и выцветшая клетка на редкой мягкой мебели . . .
  
  Хоук вспомнил трюк, которому Конгрив научил его давным-давно: войдя на место преступления (а это можно было бы истолковать как одно из них), встаньте в центре комнаты в полной неподвижности. И потом, Конгрив сказал в письме:
  
  Открой свое сердце и разум всем тайным воспоминаниям, хранящимся в комнате. Откройте глаза и уши на истории, которые могут рассказать комнаты; они важны, потому что здесь они остаются. Они - случайные символы жизни, жизни после того, как все небылицы и печальные истории вернулись в бессознательное прошлое; и там они взывают о спасении, как выжившие после кораблекрушения.
  
  Hавке попробовал этот подход, но это было бесполезно. Бесплодно, несмотря на его интенсивные усилия вызвать прошлое.
  
  “Она оставила после себя что-нибудь личное, Диана?” он спросил ее. “Или она убралась совсем?”
  
  Они перешли в крошечную столовую, включив больше света.
  
  “О, несколько вещей. Книги. Немного одежды. Некоторые из ее фотографий и акварелей до сих пор висят на стенах ее спальни. Поднимись наверх и посмотри. Я подожду здесь, внизу. Эти крутые ступеньки - это убийство”.
  
  Он поднимался по крутым и узким ступеням, одинокий и безнадежный. Он потерял ее, дом нашептывал из каждого темного угла. Она ушла.
  
  Стоя в центре ее мягко освещенной комнаты, места, где она спала, видела сны и задавалась вопросами, он почувствовал, как горячие эмоции вскипают в его сердце. Он пытался сдержать все это. Подавляя их, закаляя себя, чувствуя уверенность, что его страхи по поводу Алексея вкупе с беспокойством о Сигрид, несомненно, преодолеют его.
  
  Именно тогда он увидел свою фотографию. Оно было в красивой резной оправе из стерлингового серебра от Asprey's. Он стоял рядом с одной из своих лошадей в паддоке в Хоксмуре, и шел проливной дождь. Но его любовь к капитану, ибо так звали большого рыжего жеребца, сияла в его улыбке, пронизывая своим сиянием сам дождь. . .
  
  Он взял в руки фотографию. На кремовом коврике под фотографией она что-то написала своим мелким, корявым почерком.
  
  Будет ли погода холодной или жаркой, мы будем вместе при любой погоде, нравится нам это или нет.
  
  Hон вздохнул, сморгнул острую боль и зажег настольную лампу. Опустившись в потертое кожаное кресло, он взял книгу, лежавшую подбоченясь на маленьком круглом столике. Это была книга, которую он подарил ей на прошлое Рождество. Почетный консул Грэма Грина, один из его любимых. Со вздохом он откинулся на спинку стула и пролистал его.
  
  Маленький синий конверт выпал и приземлился у его ног.
  
  Он наклонился, чтобы поднять его.
  
  Внутри конверта было три страницы, написанные от руки. Письмо. Надпись остановилась на середине третьей страницы. Письмо было незаконченным.
  
  Но это было адресовано ему.
  
  “Диана, подойди сюда”, - сказал он. “Я кое-что нашел!”
  Глава пятьдесят четвертая
  
  Дом в Зигартене, Цюрихское озеро
  
  “Yты прибыл на остров, Джо?” Путин спросил о Сталинграде по телефону.
  
  “Только что сошел с подводного парома и вошел в дверь, сэр. Не знаю, как тебя отблагодарить. Это прекрасный дом и ...
  
  “Не обращай внимания на всю эту чушь. Ты не можешь морочить мне голову, Джо, если вы, люди, используете это слово. Он у тебя? Или нет? Мальчик в безопасности внутри стен лагеря?”
  
  “Да, сэр, это он. Все шло по плану. Он бегает снаружи по садам, я думаю, счастлив вернуться на твердую почву ”.
  
  “Кто, черт возьми, следит за ним?”
  
  “Двое твоих часовых. Я сказал им никогда не позволять ему отходить дальше, чем на двенадцать футов. И никогда не выходи за пределы стены ни при каких обстоятельствах ”.
  
  “Ладно. Хорошо, хорошо. Как он? Этот ублюдок Иванов причинил ему вред? Даже немного?”
  
  “Нет. О нем удивительно хорошо заботились. И вы можете поблагодарить за это капитана Ивара Соло. Он никогда не позволял Иванову приблизиться к мальчику. Говорю тебе, этот человек святой ”.
  
  “Иванов доставил вам какие-нибудь неприятности? Я имею в виду принятие опеки над Алексеем.”
  
  “Давайте просто скажем, что он не был в восторге от этого. Он думал, что это была его операция. Вы попросили его сотворить рождественское чудо в Санкт-Морице, и он преуспел. Он был не очень доволен тем, что ты послал меня выбить почву у него из-под ног. Не то чтобы у него были ноги, конечно.”
  
  Путин сказал: “Он и сейчас не очень счастлив. Он мертв ”.
  
  “Что?”
  
  “Кто-то добрался до него на борту "Царя". Я пока не знаю, кто. Но я скоро это сделаю. У Иванова было много врагов в силах КГБ, все еще верных мне. Я приказываю забрать капитана Соло для допроса.”
  
  “Будь проще. Бог знает, что случилось бы с мальчиком, если бы не он, я обещаю вам. И Ивар по-прежнему беззаветно предан тебе. Поверь мне”.
  
  “Я приму это к сведению”.
  
  “Говоря о том, чтобы тебя подобрали, ты готов уходить?”
  
  “Более чем готов. Но Колдун не торопится съезжать по собственному усмотрению. Я сказал ему взять свою зубную щетку и сделать это. На то, что я плачу ему за эту гору, он может купить все, что захочет. Я даю ему неделю. Я позвоню тебе, когда буду готов ”.
  
  “Подожди. Еще одна вещь, прежде чем ты уйдешь. Я сейчас размышляю вслух, плюю на это, но у меня такое чувство, что тот, кто убрал генерала Иванова, нанес вам большой ущерб ”.
  
  “Скажи мне, почему ты так говоришь, Джо”.
  
  “Просто внутреннее чувство. Но я всегда думал, что он не тот человек, которому можно доверять. Много о себе и мало о тебе. Когда вы приказали ему организовать ту грандиозную операцию по похищению, я думаю, он увидел свою прекрасную возможность ”.
  
  “Чтобы сделать что?”
  
  “Чтобы поиметь тебя. По-крупному. Я не могу вспомнить ни одного доброго слова о тебе, исходящего из его уст. Он был, как говорят в Голливуде, ненавистником. Теперь, когда он мертв, я могу сказать вам, что я слышал из источников, что он тайно передавал информацию о вашем местонахождении олигархам и их наемным убийствам ”.
  
  “Что? Он ненавидел меня? Этот жалкий старый хрен. Он был никем. Чего бы он ни добился военным путем, это было к моему удовольствию. Но я думал, что, по крайней мере, он был верен мне ... ”
  
  “У американцев есть для этого выражение, сэр. Он был очень хорош только в двух вещах. Он знал, как подлизываться. И он знал, как сбить с ног. Непревзойденный художник дерьма”.
  
  “Так что же это была за "золотая возможность", как показалось Иванову, которую он увидел?”
  
  “Я думаю, что когда он действительно заполучил сына Алекса Хоука в Санкт-Морице, он думал, что у него на руках все карты. Он знал, как отчаянно ты нуждался в какой-то защите от Хоука в будущем. Что-нибудь, что удержит Хоука на расстоянии, не даст ему вмешаться в твои планы. Я имею в виду, в какой-то момент в будущем. Он знал, что только Хоук, и никто другой, обладал властью и ресурсами, чтобы когда-либо представлять серьезную угрозу операции ”Оверкилл ".
  
  “Ты верно подметил, Джо. Я понимаю, к чему ты клонишь с этим.”
  
  “Конечно. Подумай об этом. Иванов на "Царе", правильно, каждый день выходит на палубу, загорает и получает минет внизу, потягивая "Круг", и все это время он думает, ну, знаешь что, я, пожалуй, просто исчезну куда-нибудь на некоторое время. Только я вместе с мальчиком. Подождите, пока Путин мне позвонит. Это не займет много времени. Он будет в отчаянии. И тогда я дам ему номер для выкупа. Двадцать миллионов? Тридцать? Что мне потребуется, чтобы передать ему мальчика целым и невредимым?”
  
  “Господи, я думаю, ты прав. Это именно то, что он планировал. Слушай, Иванов мертв. Я не такой. Мне нужно, чтобы ты не терял рассудка в течение следующих нескольких месяцев, Джо. Как тебе водка?”
  
  “Вкуснятина. Лучше не бывает. Ты когда-нибудь пробовал Zyr? Жидкое золото, поверь мне ”.
  
  “Забудь об этом, Джо. Ни капли больше. Ты принимаешь какие-нибудь наркотики? Лекарства, отпускаемые по рецепту?”
  
  “Только Адвил и тестостерон. Это считается?”
  
  “Знаешь что, Джо? Ты очень забавный человек. И иногда я действительно ловлю себя на том, что ценю твое извращенное чувство юмора. Но сейчас на это нет времени. Смертельно серьезный - это то, чего я хочу и в чем нуждаюсь от тебя. Сосредоточься. Мы собираемся вместе творить историю, Джо. Здесь многое поставлено на карту. Как и я.”
  
  “Я понимаю”.
  
  “Мир может стать нашим, Джо. Ты это тоже понимаешь?”
  
  “Я занимаюсь этим, босс. Чистый и подлый. Я не хочу, чтобы вы думали, что я не ценю эту возможность, потому что я ценю. Любому, кто захочет тебя убрать, придется действовать через меня. Я клянусь в этом”.
  
  “Приятно слышать. Теперь, еще кое-что для тебя. В Ницце действуют двое моих сторонников. Оба - опытные офицеры КГБ. Креббс и Жуковский. Я отправлю их контактную информацию по защищенной электронной почте. Поговори с ними. Скажи им, что это исходит от высшего уровня. Скажи им, что я хочу, чтобы кое-кого схватили и допросили любыми необходимыми средствами. У тебя все это есть, Джо?”
  
  “Я понял это, сэр”.
  
  “Ладно. Инструкции. Скажи им, что они должны ехать в порт в Жуан-ле-Пен. Допустим, там есть отель. Он называется отель Belles-Rives. Прямо в гавани. Я хочу, чтобы они зарегистрировались. Наблюдать за ситуацией там, с прицелом на то, чтобы отвести кого-нибудь в тихое место, где он сможет говорить открыто, да?”
  
  “Да, сэр”.
  
  “Хорошо. В баре будет мужчина, который всегда суетится, отдавая распоряжения персоналу. Человек, который знает имя того, кто убил Иванова. Если им придется убить этого человека, чтобы получить это имя, для меня это не имеет значения ”.
  
  “Понятно”.
  
  “Позвони мне, как только узнаешь это имя, Джо, человека, который убил генерала Иванова. Сейчас. Человек, которого я хочу допросить, - это тот маленький жирный ублюдок, владелец того отеля. Его зовут месье Хьюго Жадо. Скажи своим людям, что они вольны делать с ним все, что захотят. Затащить его на крышу его гребаного отеля и угрожать сбросить с него, мне плевать. Когда они узнают имя, тогда они смогут выкинуть его за борт ”.
  
  Щелчок.
  Глава пятьдесят пятая
  
  Прованс
  
  “Wкакого черта ты здесь, Джо?” Джо услышал раздраженный голос Путина в своих наушниках.
  
  “Пилот вертолета говорит, что мы в десяти минутах полета. Вы все собрали вещи и готовы ехать, сэр?”
  
  “Несколько часов назад”.
  
  “Послушай. Вчера поздно вечером я разговаривал с твоим другом Колдуном. Он говорит, что к тому времени, как мы прибудем, от него не останется и следа внутри этой горы. Он будет загорать на своей новой вилле на Ривьере. Он был — как бы это сказать? — почти легкомысленным. Типа, бум, его выпускают из тюрьмы после десятилетий одиночного заключения ”.
  
  “Я надеюсь, что он оставил эти гребаные F-18 и их пилотов и экипажи позади”.
  
  “Где, черт возьми, он собирается разместить целое крыло истребителей на уютной маленькой вилле на Французской Ривьере, господин Президент?” Сказал Джо. И, возможно, впервые в своей жизни он услышал, как Путин громко смеется.
  
  “Я думаю, ты прав насчет этого. Что сказал полковник о встрече в Логове Фалькона завтра утром?”
  
  “Игра начинается. Он прибывает в парк-отель "Вицнау" сегодня вечером, и я поручил Хорсту забрать их обоих на подлодке в Вицнау завтра утром перед рассветом. Они будут здесь к завтраку ”.
  
  “Двое из них? Я не разрешала Бо приводить кого-либо с собой.”
  
  “Он приведет вашего нового начальника службы безопасности, сэр. Человек, которого, по его словам, вы уполномочили его включить в платежную ведомость.”
  
  “Господи, я и забыл об этом. Так кто же он такой? Ты встретила этого парня?”
  
  “Да, сэр. Я хорошо с ним познакомился ”.
  
  “Ты ему доверяешь? Потому что, если ты этого не сделаешь, я ни за что на свете не допущу его на собрание такого масштаба ”.
  
  “Я верю. Сказать тебе правду, я думаю, ты полюбишь этого парня. Когда я говорю, что он что-то другое, я имею в виду, что он действительно что-то другое. Совершенно другая порода кошек. Господи.”
  
  “Что это значит?”
  
  “Что означает особенный. Это означает, что вы, возможно, захотите просто нанять его сами. Он очень квалифицированный мужчина, сэр. Бывший убийца из ЦРУ, бывший рейнджер армии США с полной грудью медалей, отобранный полковником Борегаром для собственной защиты и устранения своих врагов.”
  
  “Как его зовут?”
  
  “Черт”.
  
  “Что? Просто скажи мне его имя ”.
  
  “Черт. Дерьмовый Смит”.
  
  “Дерьмо, Смит? В смысле, дерьмо?”"
  
  “Дерьмо, Смит. Да.”
  
  “Черт? Что это за название такое? Дерьмо?”
  
  “Ты не ослышался”.
  
  “Господи. Что за имя.”
  
  “Я думаю, он будет соответствовать этому, сэр. В хорошем смысле, я имею в виду. Есть плохое дерьмо, а есть и хорошее дерьмо. Это наше дерьмо. На мой взгляд, это действительно качественное дополнение к команде ”.
  
  “Ты возбудил мое любопытство, Джо. Вы, должно быть, приближаетесь к моей позиции, мне кажется, я слышу ваши винты там, наверху ”.
  
  “Мы установили визуальный контакт с LZ. И я вижу дым из трубы, поднимающийся из-за деревьев ”.
  
  “Это моя хижина. Ты прямо над головой. Садись на том маленьком поле к востоку от леса.”
  
  Щелчок.
  
  
  “Kипп, эта штука загорелась”, - сказал Джо пилоту, когда салазки опустились на траву. “Я сейчас вернусь”.
  
  Он проворно спрыгнул на землю и исчез в чаще леса.
  
  “Как пали могущественные”, - прошептал Джо про себя, увидев не слишком скромный дом, где бывший богатейший человек на земле провел эти много-много недель. Скромно - это еще мягко сказано, подумал он, направляясь туда, где на небольшой поляне, окруженной густым лесом, стояла бревенчатая хижина.
  
  Он поднялся на узкое крыльцо и начал стучать в грубо отесанную деревянную дверь.
  
  “Заходи, заходи!” - сказал улыбающийся Путин, широко распахивая дверь, хватая Джо за лацкан пиджака и втаскивая его в комнату. “Мой дорогой друг Этьен и я как раз заканчиваем мой прощальный обед! Выпей бокал виски или вина, Джо! Я пью картофельную водку, которую мы варим в перегонном кубе прямо за хижиной.”
  
  “Не для меня”, - сказал Джо, глядя на босса. Очевидно, что у него уже была парочка, но он все еще помнил обещание воздерживаться, данное Джо.
  
  Маленький кругленький парень, даже ниже Джо, меньше пяти футов ростом, протянул ему толстый стакан водки и сказал: “Bienvenue, месье. Этьен Дюма, владелец.” Джо пришлось улыбнуться. Они вдвоем выглядели как пара бойфрендов Белоснежки, Счастливые и сварливые.
  
  “Джо Сталинград, хороший друг этого человека. Вы двое, похоже, действительно хорошо проводили время. По какому поводу, Этьен?”
  
  “Прощальная вечеринка для моего дорогого друга, конечно же! Мы начали за завтраком. . . ”
  
  “Я так понимаю, вы двое хорошо проводили время?”
  
  Француз сказал: “О, ты понятия не имеешь. Приключения, которые у нас были и —”
  
  Путин схватил Этьена за руку и сказал: “Расскажи Джо о том, как нас поймали на краже цыплят с маленькой фермы за рекой! Лающая собака выдала нас, но мы все равно добыли цыплят, а Этьен получил заряд картечи в задницу, и мне пришлось вытаскивать их пинцетом! Это заняло два дня!”
  
  Путин запрокинул голову и зарычал при счастливом воспоминании.
  
  Этьен сказал: “Ах, да. А потом был случай, когда мы подобрали женщину, которая заблудилась, поднимаясь по долине. Красивая девушка, лет под тридцать, наверное. Длинные темные волосы, превосходная фигура. Merveilleux! Во время ужина она продолжает пялиться на Володю, нет? Да, и сказала, что, по ее мнению, они встречались раньше. Он выглядел таким знакомым! После ужина мы все сидели у камина и пили шнапс, и она стала очень дружелюбной и спросила меня, сколько у меня кроватей. Я сказал, только двое, его наверху, а мой в углу.”
  
  Путин вмешался. “А потом она говорит: ‘Двое таких красивых мужчин, что мне делать?’ Она смотрит на Этьена, потом на меня, потом снова на него и, наконец, говорит: "Думаю, ничего не остается, как подбросить монетку!’ Итак, я вытащил один из карманов, перевернул его, мне не понравилось, переворачивал снова, и снова, и снова, пока не выиграл! Ha!”
  
  “Да! Честно! Володя выиграл медное кольцо!” Этьен брызгал слюной, согнувшись от смеха. “А потом, мой друг, угадай, что?”
  
  “Что?” Сказал Джо.
  
  “Она осталась на неделю!” - взвизгнул он.
  
  Джо никогда не был свидетелем такого веселья. Было очевидно, что президент был очень, очень счастлив здесь. По-видимому, делаю гораздо больше, чем просто набрасываю эскизы советской имперской формы за кухонным столом.
  
  “Господин Президент, вертолет ждет. Я вынесу ваши сумки, если вы готовы идти, сэр?”
  
  “Спасибо, Джо, я буду прямо за тобой. Я хочу поговорить с Этьеном наедине... ”
  
  Джо взял две сумки и меховое пальто Путина и сказал: “Этьен, это было большое удовольствие. Спасибо, что заботишься о нем с таким юмором и дружелюбием. Я никогда не видел его таким счастливым ”.
  
  “Володя, ты как-то сказал мне, что ты полицейский из Восточной Германии . . . Почему Джо называет тебя ‘мистер президент”?"
  
  “Когда-то я был президентом, Этьен. Я был президентом величайшей нации, которую когда-либо создавал мир. Россия-матушка”.
  
  “Le présidente de Russe? Mais non!”
  
  “Mais oui, Étienne.”
  
  “Вы Владимир Путин? Боже мой. Все это время и я понятия не имел, что ты—”
  
  “Это для тебя, Этьен. Сумка с золотом. Все золото, которое у меня есть. Осторожно, он очень тяжелый ”.
  
  “Золото?” Сказал Этьен, заглядывая в кожаный мешочек. “Боже мой, это целое состояние, Володя! Я не могу принять это . Это невозможно!”
  
  “Я скажу тебе вот что. Найди этому хорошее применение. Уедьте на Юг Франции, купите небольшой домик у моря, если таково ваше желание. И все же. Я говорю тебе, Этьен. Этого и близко недостаточно, чтобы вознаградить тебя за великую дружбу и радость, которые ты принес в мою жизнь. Эти прошедшие недели я всегда буду помнить. Вспомни, как однажды я поняла, что вся власть и дворцы в мире - это мелочи по сравнению с простыми удовольствиями, которыми я наслаждалась с тобой, Этьен. Я прощаюсь со слезами на глазах. Ты мой единственный настоящий и преданный друг во всем мире”.
  
  “И вы мой, господин Президент России. Володя. Я никогда тебя не забуду”.
  
  “Ни я тебя. И история тоже. Будет записано, что в этой скромной, но исторической хижине великий человек когда-то замышлял и спланировал до мельчайших деталей величайшее возвращение к власти со времен триумфального возвращения Наполеона в Париж!”
  Глава пятьдесят шестая
  
  Логово сокола
  
  Tисторическая первая встреча, на которой Путин изложил свои обширные планы военного переворота, который вернул бы его к власти в Кремле, состоялась в большом бальном зале отеля Falcon Lair.
  
  Комната была довольно элегантной, кремово-белый прямоугольник с высоким сводчатым потолком и окнами, которые наполняли комнату утренним светом после того, как шторы и внешние экраны были убраны.
  
  Паркетные полы, натертые воском до блеска, длинный овальный стол из красного дерева, окруженный стульями в стиле Чиппендейл, и высокие стены, увешанные великолепной коллекцией американского западного искусства бывшего владельца. Великолепные иллюстрации Фредерика Ремингтона, Альберта Бирштадта, Томаса Морана и Н. К. Уайета к "Острову сокровищ".
  
  Когда дядя Джо вошел в комнату с опозданием на десять минут, Путин был один, спиной к нему, осматривая свою новую коллекцию произведений искусства с американской границы — одну из многих подобных коллекций, которые он приобрел вместе с "Логовом сокола". Одетый официально в темно-синий костюм с галстуком, он, сцепив руки за спиной, переходил от картины к картине.
  
  Он считал себя крупнейшим в мире коллекционером произведений искусства, поскольку позаимствовал (украл) многие из самых бесценных экспонатов из Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге. В частном порядке Путин назвал весь музей "Компанией по поставке произведений искусства в полночь".
  
  Он считал себя куратором, образованным человеком с обширными знаниями в области искусства, от старых мастеров до импрессионистов, вплоть до современного искусства. Но он оказался не готов к великолепным американским пейзажам и портретам, которые он сейчас впервые изучал. Они были такой красоты, что почти не поддавались восприятию того, что он видел.
  
  “Великолепно!” Путин прокричал про себя, глядя на картину, изображающую ковбоев у костра в лунном свете, одну из эпических картин Фредерика Ремингтона. Это было воспроизведено в книжке с картинками, которая была у него в детстве, когда он запоем читал об американском Западе, и он лелеял этот образ. И теперь он владел этим, клянусь богом, гребаным оригиналом.
  
  Кофейный сервиз из чистого серебра был выложен на стол, и Джо наливал чашку, когда услышал восклицание президента. “В чем дело, господин президент?” он сказал.
  
  Путин, пораженный, развернулся. “Джо! Я не слышал, как ты вошел. Подойди сюда и посмотри на мою новую картину ”.
  
  Джо приблизился, отпивая из своей чашки. “Вау”, - сказал он, глядя на эту штуку.
  
  “Вау? Это все, что ты можешь сказать? Ты хоть представляешь, на что ты смотришь?”
  
  “Лошади? Ковбои?”
  
  “Джо, послушай меня. Я полон решимости обучить вас, несмотря на многочисленные доказательства того, что это невыполнимая задача. Это, Джо, Фредерик Ремингтон. Около 1900 года он начал серию картин, темой которых стал цвет ночи. Перед своей преждевременной смертью в 1909 году в возрасте сорока восьми лет Ремингтон исследовал технические и эстетические трудности рисования тьмы. Этот он назвал Тихим моментом у костра ”.
  
  “Только посмотри на эту штуку! Боже мой. Он наполнен цветом и светом — лунным светом, отблесками камина и свечей. Это также элегично, отражая сетования Ремингтона о том, что Запад, который он изучал в молодости, к началу века в значительной степени исчез ”.
  
  “Это прекрасно. Я серьезно. Чем больше я смотрю на это, тем больше мне это нравится ”.
  
  “Где двое моих новых коллег? Разве я не сказал ровно в десять часов?”
  
  “Давайте присядем. Будь здесь через пять или десять минут. Пока мы разговариваем, их подлодка прибывает к воздушному шлюзу.”
  
  “Расскажи мне больше об этом моем новом сотруднике. Мистер Смит.”
  
  Джо сел напротив президентского кресла и сказал: “Я не хочу, чтобы вас шокировал внешний вид мистера Смита. Он немного потертый по краям. Он похож на человека из Marlboro, но его джинсы порваны и вылиняли. Он носит большую черную ковбойскую шляпу и никогда, никогда не снимает ее. Может быть, в душе, я не знаю, но с ним так принято. Полковник говорит, что это характерно для всех настоящих ковбоев вроде него. Единственное место, где ковбой снимает шляпу, Говно говорит, это парикмахерская ”.
  
  “Звучит красочно”.
  
  “О, он действительно колоритный. То есть, если вам нравятся хладнокровные убийцы. Он законченный психопат. Но функциональный. Бо говорит, что ЦРУ считало его национальным достоянием в течение десятилетия, которое он провел в качестве полевого агента.”
  
  “Политические убийства?”
  
  “Его специальность. Никогда пистолет, всегда нож. Нож Боуи.”
  
  “Ладно. Если вы с полковником считаете, что он нам нужен, я дам ему шанс проявить себя. Если он добьется успеха, я сделаю его постоянным членом внутреннего круга ”.
  
  “У вас есть цели?”
  
  “Как ты думаешь, что я делал все это время, скрываясь? Конечно, у меня есть цели. На всех континентах. Десятки.”
  
  “С чего он начинает?”
  
  “Хьюго Жадо мертв, Джо. Случайное падение с крыши его отеля у гавани. Но перед смертью он назвал имя человека, который застрелил генерала Иванова на борту моей яхты Царь.”
  
  “Не говори мне”.
  
  “Твой друг, Джо, твой друг, который помог тебе избежать моего гнева и моей мести. Человек, который устроил тебя в Голливуде. Лорд Александр, блядь, Хоук”.
  
  “Вы, должно быть, знали, когда отдавали приказ о похищении мальчика, что Хоук придет за своим сыном”.
  
  “Я сделал. Как ты думаешь, какого черта я приказал Иванову осуществить похищение?”
  
  “Использовать ребенка как нож у своего горла, чтобы держать его на расстоянии?”
  
  “Нет. Заманить Алекса Хоука мыслью о его убийстве. Конечно. И теперь, когда он подобрался близко, - сказал Путин, - я искал подходящего агента, чтобы преследовать его. И, к счастью для вас, вы, возможно, только что нашли достойного кандидата ”.
  
  “Дерьмо, Смит?”
  
  “Дерьмо, Смит. Но мы не убиваем Алекса Хоука первыми. Мы оставляем его напоследок ”.
  
  “Итак, кто первый?” Сказал Джо.
  
  “Двое его ближайших союзников. Стокли Джонс младший. И этот его человек из Скотленд-Ярда. Как его зовут, ты знаешь, Эмброуз Конгрив.”
  
  “Знаешь, если ты сделаешь это, убьешь тех двоих, ничто не остановит его от мести. Ничего. Он придет за вами, господин президент, и его ярость не будет знать границ. Я не думаю, что кто-нибудь из живых смог бы его остановить ”.
  
  “Еще несколько минут назад я бы согласился с тобой. Но ты, возможно, сделал мне отличный подарок. Мощное оружие как для нападения, так и для защиты ”.
  
  “Дерьмовый Смит”.
  
  “Правильно. Двое моих верных полевых агентов, кубинцы, которые, так уж случилось, братья, находятся в Ки-Уэсте и уже следят за нашим мистером Джонсом. Кубинцы никогда меня не подводили. Мы пошлем их убить Джонса и держать мистера Смита в секрете, пока я не решу, что пришло время для его дебюта. Понял?”
  
  “Дерьмо работает на Бо, господин президент. Только Бо может послать его ”.
  
  “Дерьмо, Смит раньше работал на полковника, Джо. Но, по крайней мере, сейчас, он работает на меня ”.
  
  “Ах, посмотрите, кто здесь, господин Президент. Полковник Борегар и его коллега, мистер Смит!”
  
  Двое мужчин были у двери, и Путин поднялся на ноги. Он сказал:
  
  “Добро пожаловать, добро пожаловать, джентльмены! Мы только что говорили о тебе. Пою тебе дифирамбы, по правде говоря ”.
  
  Полковник Борегар, сопровождаемый Смитом на буксире, направился через зал к Путину. Не желая довольствоваться рукопожатием, Бо обнял президента.
  
  “Рад видеть вас, господин президент”, - сердечно сказал Бо. “Долгое время, да, сэр. Хотел бы познакомить вас с молодым парнем, который работает на меня, сэр. Он мой щит и мой меч. Не могла жить без него. Без него не был бы жив. Это человек из Техаса, его зовут Говно Смит”.
  
  Дерьмо потянулся вперед и пожал Путину руку. Он сказал: “Это честь и удовольствие. Я все слышал о вас от здешнего полковника. Президент России? Чувак! Ну и резюме у тебя там. Я хочу поблагодарить вас за то, что позволили мне присоединиться к вашей группе. Вам нужно что-то сделать, вы просто добавляете к этому старое дерьмо, сэр. Я сделаю это за тебя ”.
  
  Путин одарил ковбоя своим безжизненным взглядом, в полной мере оценив мужчину. Он был высоким и с прекрасной мускулатурой, как у звездного спортсмена. Он был удивительно красив, с лицом, как у одного из главных героев романтических ковбоев в Голливуде. Как звали того человека? О, да, Рэндольф Скотт, в "Оседлай высокогорную страну", так оно и было.
  
  И у этого человека были самые холодные черные глаза, которые Путин когда-либо видел. И это было нечто, исходящее от человека, вечно использующего свои холодные как лед глаза, чтобы запугивать и угрожать всем подряд.
  
  “Интересно, что ты это сказал, Черт. Так получилось, что у меня действительно есть кое-что, что нужно сделать. Давайте сядем и все обсудим. Если мы собираемся перевернуть весь гребаный мир с ног на голову, нам лучше начать. Вы оба встречались с Джо. Он отчитывается непосредственно передо мной. И вы оба отчитываетесь перед ним. Понял?”
  
  Оба мужчины утвердительно кивнули.
  
  Путин указал на картину, которую он только что объяснял Джо, и сказал: “Черт, вопрос к тебе. Вы узнаете эту картину?”
  
  “Да, сэр”.
  
  “Знаешь художника?”
  
  “Это, должно быть, Фредерик Ремингтон. Картина называется ”Тихий момент у костра".
  
  “Добро пожаловать в мой мир”, - сказал Путин с улыбкой.
  
  “Джо, мне нужно несколько минут поговорить с полковником наедине. Почему бы тебе не отнести Говно на кухню и не представить его персоналу. Скажи им, чтобы прислали еще кофе. И любое дерьмо, которое хотелось бы съесть на завтрак ”.
  
  “Просто овсянка, ” сказал Говнюк, “ единственное, что я люблю, это обжаренная на сковороде мамалыга. Ладно, ладно, я понял картину, я ухожу ”.
  
  “Кинозвезда, да?” Дерьмо, сказанное Джо в лифте, спускающемся на кухню.
  
  “О, я сунул палец в воду, когда впервые попал в Голливуд. Пара малобюджетных снимков. Но я нью-йоркский актер с классическим образованием, так что ...
  
  “Вау. Теперь я вспомнил. Ты играл того ненормального файербага, верно? Серийный убийца-пироманьяк, которому нравилось расправляться с проститутками, стриптизерами и прочим дерьмом. Верно?”
  
  “Да, это был я. Я был Джоуи Гафуццо, работал за сценой в стрип-клубе и публичном доме во Французском квартале Нового Орлеана, снимая проституток в свободное время. Однажды ночью в клубе случайно, намеренно вспыхивает пожар, и я убиваю половину проституток и стриптизерш во Французском квартале ”.
  
  “Да. Это было здорово. Тяжелая роль, чувак. Напомни, как назывался тот фильм?”
  
  “Пылающие киски”, - сказал Джо. “Мое название, я написал сценарий. Это убивало ”.
  
  
  “Yвы доверяете этому человеку, полковник?” Сказал Путин, занимая место за столом напротив полковника. “Этот дерьмовый Смит?”
  
  “Ценой моей жизни”.
  
  “Тот факт, что он, несомненно, неуравновешенный и, вероятно, сумасшедший, тебя нисколько не беспокоит?”
  
  “Впервые я нанял его в "Вулкане", когда он ушел из ЦРУ. Это было десять лет назад. Я совсем недавно снова нанял его и потребовал от него безграничной лояльности. С тех пор у меня не было ни малейшей причины сомневаться в этом. Он бы умер за меня, а я за него ”.
  
  “Почему он ушел из агентства?”
  
  “Прекращено. Он убил свою жену. Суд постановил, что это было преступление на почве страсти. Я спросил его об этом. Он сказал, что в этой штуке вообще не было страсти. Он сказал, что всю свою жизнь хотел убить женщину. Она просто случайно встала у него на пути. "Безжалостный" даже близко не подходит для описания дерьма Смита, сэр. ‘Высокоэффективный психопат’ - так, как я слышал, его описывали специалисты в области психического здоровья, которые работали со мной ”.
  
  “Я начинаю ценить его таланты. Вот что я хочу, чтобы ты сделал в первую очередь ”.
  
  “Да, сэр?”
  
  “Я хочу, чтобы мистер Смит на некоторое время остался здесь, в Логове Фалькона. Часть процесса краткосрочного планирования связана с Hawke. Выводить его из равновесия, держать его подальше от меня, пока я не буду готов к тому, что он попадет в поле зрения. Я хочу отправить английскому шпиону пару сообщений, и я хочу, чтобы это было сделано сейчас. Во Флориде есть человек, которого нужно убить. Он в Майами. Я могу дать тебе его адрес позже. Его зовут Джонс. Стокли Джонс-младший.”
  
  “Стокли? Я знаю этого парня. Он был с Хоуком в Сибири. Его лучший друг, насколько я мог судить. Один серьезный чувак. Ты уверен, что хочешь туда пойти? Ты можешь просто разозлить Хоука еще больше, чем уже разозлил ”.
  
  “Не спорьте со мной, полковник. Запишите это имя и адрес. Циско Вальдес. Живет со своим братом-близнецом Родриго в арендованном кондоминиуме на Ки-Бискейн. Приземистое здание под названием "Клариджес". Двое кубинских убийц, управляемых КГБ, но все еще верных мне. По какой-то причине они называют эту пару Лос Медианочес ”.
  
  “Кубинские сэндвичи?” Сказал Бо. “Это странно”.
  
  “На самом деле, это означает "Полуночники". Свяжитесь с ними. Скажи им, что ты работаешь на меня. Скажите им, что Путин хочет устранить этого Стокли Джонса. Сейчас.”
  
  И это, друзья мои, подумал про себя Бо, как раз в то время, когда по-настоящему серьезное дерьмо пошло курсом на столкновение с фанатом.
  
  Часть вторая
  Беллум
  Глава пятьдесят седьмая
  
  Исламорада, Флорида-Кис
  
  M"Эмори оф Флорида" стал ярким солнцем в сознании Стоука. Теперь, после невыносимо долгих и пронизывающих до костей дней и ночей в морозной Швейцарии, он вернулся туда, где ему было место. Он провел в Кис в Исламораде целую неделю. Ничего, кроме солнечного света и ловли рыбы на кости на борту рыбацкой лодки Shark Maria. Небеса означали слежку за коварным мистером Боуном по всему миру с капитаном Шарки Гонзалесом-Гонзалесом у руля. О, да, манна из Гаваны, так мило, что его назвали дважды.
  
  В своей прошлой жизни, до прихода в "Сток Сити" в Майами в Tactics International, Шарки был членом чартерной команды Los Marielitos, класс 1980, прежде чем стать капитаном чартерной рыбалки в Cheeca Lodge, одном из лучших гидов в бизнесе и известном на всей территории Флорида-Кис.
  
  Было жарко.
  
  Тропическое солнце припекало обнаженные плечи Стоука, высушивая обильный пот, который он нагулял на носовой палубе "Акулы". Он религиозно относился к ежедневным тренировкам "Морских котиков" ВМС США. Он никогда не чувствовал себя сильнее или лучше, ни того, ни другого.
  
  После всего дерьма, через которое они прошли, Стоук чувствовал себя примерно так же расслабленно, как не чувствовал себя годами, ощущая нагретую солнцем палубу из тикового дерева под подошвами своих босых ног, а по радио сладкие воспоминания о золотой старине проносились в его голове . . .
  
  Моя женщина ушла от меня к другому мужчине
  
  О, но мне все равно, я просто буду мечтать и оставаться загорелой
  
  Tна борту было много пива Kalik (“Багамское пиво”), но в холодильнике также было много старой доброй диетической колы Stoke's. Сток схватил новую порцию. “Хочешь еще фрости?” он позвонил своему приятелю-рыбаку, управлявшему лодкой с высоты летающего моста.
  
  “Нет, чувак, я в порядке. У меня их были сотни”.
  
  Он услышал смех Шарки. Он был у руля, колотил по каликам, чтобы предотвратить жару и влажность. И скиты. В мангровых зарослях много чертовых скитов. ’Жара по тарелочкам" - так называл эту часть света старый отряд "Морских котиков" Стоука в те золотые дни, проведенные на тренировках "Морских котиков" в пристройке Трумэна в Ки-Уэсте.
  
  Он и Человек-акула жили на борту спортивного рыболовного судна Шарки, старого Huckins 50 SF. Классическая красавица, она была рыболовным судном 1940-х годов. Шарк назвал ее Марией как раз перед тем, как его жена ушла от него из-за трехсотфунтовой сделки с семинольской принцессой.
  
  Он купил пятидесятифутовый автомобиль с черным корпусом на неожиданный доход от всей работы, которую они со Стоуком выполняли для Гарри Брока в ЦРУ. В Вашингтоне появилась новая администрация, и в определенных секторах военного и шпионского сообществ бизнес процветал.
  
  Tactics International, контртеррористическая компания, которую Стоук основал на начальные деньги Алекса Хоука, в последнее время была очень занята. Сосредоточенность нового американского президента на восстановлении вооруженных сил и повышении безопасности границ не повредила. Всего два дня назад двое друзей помогли полиции побережья в Майами обнаружить и задержать группу багамских наркокурьеров, которые скрывались на Безымянном ключе.
  
  Шарк сбросил газ и позволил большому спортивно-рыболовному судну осесть, а затем дрейфовать по течению на холостых оборотах. Стоук отложил карту, встал и посмотрел за корму на идеально чистую бирюзовую воду небольшого залива, усеянного ярко-зелеными мангровыми зарослями. В пятидесяти футах под его ногами лежали обломки "Гавана Стар". Это было круизное судно, шедшее из Майами на Кубу, когда оно со всем экипажем затонуло во время великого урагана в День труда 1935 года. Место крушения было хорошо известно Шарки, поскольку оно обеспечивало одни из лучших условий для рифовой рыбалки во Флорида-Кис.
  
  Шарки соскользнул вниз в стиле палубного пожарного, держась только одной рукой за поручень лестницы из нержавеющей стали.
  
  “Сухопутная акула приземлилась”, - загадочно сказал он. “Чувак, я люблю эту старую лодку, Стоук”.
  
  “Мы с тобой оба, партнер. Такова жизнь, младший брат.”
  
  “Тебе это нравится?”
  
  “А кто бы не стал, Акула?”
  
  “Знаешь что? Теперь я серьезно, Стоук. Со мной когда-нибудь что-нибудь случалось? Мария твоя”.
  
  “Что? Да ладно тебе. С тобой ничего не случится, Шарки ”.
  
  “Я знаю, я знаю. Но, если это произойдет, на кого я могу ее оставить? Ни жены больше, ни детей. Серьезно. Никто не наслаждается этой старой баржей больше, чем ты!”
  
  “Да, ну, этого не будет, братан ... никогда не будет. Пора поплавать с аквалангом, братишка. Ты когда-нибудь раньше занимался подводной охотой, человек-акула?” Сказал Стоук, надевая свое снаряжение для подводного плавания.
  
  “Не могу сказать, что у меня есть. Никогда в жизни”, - сказал бывший шкипер чартерного судна, вытирая пивную пену со рта.
  
  “Ну, это просто. Просто делай то, что я делаю ”.
  
  “У тебя две руки”, - сказал жилистый маленький кубинец, который потерял правую руку во время ужасного нападения акулы у Ки-Уэста. “У меня только один. Почему я никогда не занимался подводной охотой.”
  
  “Правильно. Но ты лучше управляешься с одной рукой, чем большинство мужчин с двумя. Так что просто наблюдай за мной. Слушай, и ты научишься”.
  
  “Чего мы добиваемся сегодня, босс?”
  
  “Желтохвостый окунь”, - сказал он, надевая ласты.
  
  “Обожаю эту рыбу. Как мне загрузить эту чертову штуковину?”
  
  “Прежде всего, убедись, что он направлен в любом безопасном направлении, которое не включает меня”.
  
  “Извини, чувак”, - сказал он, отмахиваясь.
  
  “Во-вторых, ружья для подводного плавания следует заряжать и разряжать только в воде. Это кнопка безопасности. Он должен быть в безопасном положении. Когда мы войдем в воду, я покажу тебе, как заряжать. По сути, вы прижимаете приклад пистолета к груди, затем оттягиваете заднюю ленту назад, надрезаете ее, затем переднюю ленту. Круто?”
  
  “Я клевый, да. Но я тоже горячая штучка. Давай залезем в чертову воду, Стоук.”
  
  “Последний”. Стоук улыбнулся и выполнил сальто назад от планшира с уверенностью бывшего "Морского котика", на счету которого три боевых вылета.
  
  Он сильно ударил ногой, ныряя вниз, к обломкам и водной стране чудес, которая ждала его. Это был его последний день в этом раю, и он хотел извлечь из него максимум пользы.
  
  Последние пару дней у него было ноющее чувство. Он не мог избавиться от этого, каким бы иррациональным это ни казалось. Для этого не было причин, он ничего не видел и не слышал, но это было там, преследовало его.
  
  У него было тупое чувство, что он никогда не вернется из этой поездки. Никогда больше не увижу его замечательную жену Фанчу. Его прекрасный дом на берегу сверкающего залива Бискейн. Никогда больше не испытать той радости, которую приносила ему работа его жизни, которая наполняла его удовлетворением всякий раз, когда он побеждал, когда хорошие парни побеждали, а плохие проигрывали, всякий раз, когда сила переходила к слабым, всякий раз, когда победителю доставались трофеи ... чувство, что он действительно что-то изменил в этом мире . . .
  
  Да ладно тебе, Стоук! Приди в себя от этого!
  
  Что, черт возьми, с ним происходило?
  Глава пятьдесят восьмая
  
  Tрыба, которую рекламировали в телевизионной рекламе Флорида-Кис, была невероятной. Стаи разноцветных голубых клыков, рыб-ангелов, полуночных рыб-попугаев, морских свинок и сержант-майоров в бесчисленных количествах мелькали внутри и снаружи, а также вокруг того, что осталось от затонувших обломков на дне.
  
  Был полдень, и сияющее над головой солнце освещало удивительные виды, заставляя Стоука радоваться, что Фанча согласилась на эти каникулы только для мальчиков, когда он, Шарк и Гарри Брок вернулись из Европы.
  
  Это весело, сказал он себе. Расслабься, ради бога.
  
  Двое мужчин исследовали ржавые останки, заплывая в зияющийкорпус "Гавана Стар " и выплывая из него примерно полчаса, прежде чем заняться серьезной ловлей дичи. Недостатка в дичи не было, и в течение часа, когда Шарки наконец освоил свое подводное ружье, они исчерпали свой лимит.
  
  Шарки выплыл на поверхность, в то время как Стоук остался на месте крушения и разобрался с некоторыми досадными проблемами со своим регулятором. В такие моменты, как этот, из-за проблем с экипировкой, Стоук не мог не вспомнить свои дни в "Тюленях" и своего приятеля Вуди Маккракена. Это был двадцатишестилетний ТЮЛЕНЬ из Эшвилла, Северная Каролина, который погиб в этих самых водах. Он был хорошим парнем, братом и одним из самых забавных людей на свете.
  
  Вуди был приятелем Стоука по дайвингу и лучшим другом на станции Ки-Уэст, и несчастный случай произошел во время интенсивных тренировок по погружению в рамках подготовки к командировке за границу. Никто так и не узнал, что случилось с тем ребенком. По сей день, по данным Военно-морской группы специального назначения, причина смерти неизвестна.
  
  У него был сердечный приступ? Инсульт? Это было его снаряжение? Его регулятор?
  
  Господи, избавься от этого, Стоук!
  
  Он, наконец, выправил свой чертов регулятор и поплыл к поверхности.
  
  
  Tкогда голова второго Шарки показалась на поверхности, примерно в пятидесяти ярдах от того места, где стояла на якоре "Мария", он услышал мощный треск быстрой винтовочной стрельбы. Пули покрыли поверхность воды пузырями вокруг него, пока он кружился, отчаянно пытаясь определить источник огня и увидеть того, кто пытался его убить.
  
  Вот!
  
  Голубое тридцатифутовое блюдо с возвышающейся башней из белого тунца. Он увидел ее имя и порт прибытия, выбитые на транце, и это врезалось ему в память: Вомбат. А под ним - Ки-Уэст, Флорида.
  
  Стрелок был на вершине качающейся башни, а другой парень внизу у штурвала, теперь поворачивал нос, чтобы сократить расстояние до пловца. Шарки знал, что стрелок предположит, что он все еще жив, что его еще не застрелили. Он увидел парня, когда тот проверял скорость и направление ветра, прежде чем направиться к своей цели.
  
  Он освежился, пока они были на месте крушения. Вомбат теперь барахтался в неспокойных, взбитых ветром и пенистых морях. Так что, по крайней мере, там он получил передышку. Качающаяся палуба лодки в бурной воде создавала очень ненадежную платформу для стрельбы.
  
  Эффект ветра, сильное раскачивание, сильнее всего ощущалось на вершине башни, подумал Шарк, ныряя обратно вниз. И этот ветер был единственным, что спасло ему жизнь. Он сильно потянул за дно. Пришлось предупредить "Сток Сити", что у них есть стрелок наверху.
  
  По пути наверх он встретил Стоука. Стоук был потрясен увиденным.
  
  Глаза Шарки под маской для подводного плавания были огромными, как блюдца, и он использовал импровизированные сигналы руками, в конце концов сумев передать Стокли Джонсу сообщение о стрелке и тяжелой ситуации наверху.
  
  “Оставайся здесь! Я поднимусь посмотреть”, - просигналил Стоук.
  
  “Понял”. Шарки кивнул.
  
  “Дай мне свое ружье”, - указал Стоук, и Шарки подчинился. Стоук мог заряжать и стрелять быстрее и точнее любого живого человека, сказал ему Стоук.
  
  Стоук указал на свои часы для подводного плавания, посмотрел на Шаркмана и поднял семь пальцев в течение семи минут. Затем он указал на поверхность и махнул рукой: Поверхность в семь, Шарки! Семь!
  
  Стоук задержался чуть ниже поверхности, ровно настолько, чтобы всадить еще два копья в свои спаренные пушки. Вряд ли это идеальное оружие для использования против вооруженных убийц, но оно должно сойти, подумал он, изо всех сил пиная поверхность.
  
  В ту секунду, когда его голова проломилась, он увидел их. Фортуна благоволила смелым, нападавшие, к счастью, на мгновение оказались к нему спиной, все еще пытаясь определить местонахождение Шарки, глядя прямо на слепящее солнце.
  
  Стоук посмотрел на свои часы для подводного плавания. Говно—Шарки всплыл бы через пять минут!
  
  Двое мужчин, один за рулем лодки, другой высоко на вышке с винтовкой с телескопическим прицелом, поворачивая ствол по дуге. Шкипер на посту управления внизу выполнял широкий разворот на правый борт на холостом ходу. Стрелок уже достал бинокль. Они не особенно спешили. Их добыче в конечном счете пришлось бы всплыть.
  
  Ветеранам многих туров с опытом подводных боев не потребовалось много времени, чтобы рассчитать свои наилучшие и, вероятно, единственные шансы на выживание.
  
  Одному из них понадобилось бы на мгновение всплыть на поверхность, на виду у носа, точно так же, как другой всплыл незамеченным сразу за кормой. У кормчего был бы единственный выстрел, и ему пришлось бы взобраться на транцевую платформу, чтобы воспользоваться им. Стрелок из лука должен был обеспечить достаточное отвлечение внимания, чтобы дать Стоуку, суровому парню, шанс убить стрелка на вышке из его ружья.
  
  Он упорно плыл, его мощные ноги толкали его вперед в погоне за Вомбатом. Был ли Шарки на позиции с носа? он задумался. Шесть минут, и я считаю по его секундомеру.
  
  
  Sдаже!
  
  Шарки всплыл на поверхность.
  
  Стоук нырнул под воду, когда увидел, что стрелок заметил его и поднял винтовку. Ищу в прицеле качающуюся голову Стокли, палец чешется на спусковом крючке. Как, черт возьми, парню удалось так быстро заполучить его? Черт. Солнце отражается от его маски для подводного плавания! Он сорвал его, позволив ему висеть у него на шее. Парень взял его на прицел и выпустил еще один снаряд как раз в тот момент, когда качающаяся голова исчезла под волнами.
  
  Он пробил себе дорогу глубоко вниз, туда, где не светит солнце.
  
  Оттуда, снизу, он мог видеть тонкие белые пузырящиеся полосы, когда снаряды ударялись о воду, как трассирующие пули, прежде чем кончался бензин. Он будет лежать тридцать секунд, жесткий удар на двадцать ярдов на новое место, и выплывут . . . стрелок не посмеет оторвать глаз от этой движущейся мишенью . . . Сток бы только достаточно времени, чтобы делать то, что ему нужно делать—он поплыл за Вомбат, покачивающаяся на поверхности, ярдах в пятистах от отеля.
  
  
  Sтоке, его руки двигались, как огромные стальные поршни, казалось, что он одним плавным движением поднял себя из воды на кормовую платформу. Стрелок, с длинным черным хвостом, был на вершине башни из тунца. Он стоял лицом вперед, стреляя из штурмовой винтовки в Шарки. Сток увидел, как водитель лодки, такой же "конский хвост", такое же мощное приземистое тело, нажимает на двойные хромированные дроссели, медленно набирая скорость. Он кружил в районе последней известной позиции "Акулы" ... приближаясь.
  
  “Привет!” Стоук позвал, достаточно громко, чтобы его услышал стрелок наверху.
  
  “Что—” Мужчина резко обернулся, чтобы увидеть гигантского чернокожего мужчину, стоящего на кормовой платформе. У него было ружье, направленное в его бьющееся сердце . . .
  
  Стоук тщательно прицелился и выстрелил.
  
  Копье полетело прямо и метко. Оно с огромной силой ударило в центр обнаженной груди мужчины, отбросив его назад, копье вошло глубоко, найдя его сердце. Изо всех сил пытаясь удержать равновесие, смертельно раненный, он посмотрел вниз, ошеломленный. Затем его сердце взорвалось, и он упал навзничь, падая, один раз оттолкнувшись, но сильно, от планшира правого борта, а затем в море.
  
  Увидев, как тело его брата плюхнулось в морскую воду, рулевой, татуированный на каждом квадратном дюйме кожи, повернулся и увидел Стокли на корме. В правой руке у кубинца был пистолет-пулемет TEC-9, левая была на дросселях, он широко открыл их. Лодка вынырнула из пробоины и рванулась вперед, взревев двумя 300-сильными двигателями Mercury racing.
  
  Выстрелы из автоматического пистолета вспороли тиковую обшивку вокруг ног Стоука, когда он на миллисекунду присел на корточки, а затем использовал массивные дубы, которые он называл своими ногами, чтобы включить двигатель и швырнуть его вверх и назад на транец лодки. Водитель сильно крутил руль взад-вперед, пытаясь столкнуть Стоука с палубы.
  
  Стоук, которому грозила серьезная опасность потерять равновесие, отступил, чтобы удержать его как можно дольше, и уронил стреляное ружье в море. Он поднял пистолет Шарки в отчаянной попытке выстрелить вторым копьем. Рулевой налег на дроссели! О, черт, он собирался напиться и ... он выстрелил.
  
  Выстрелил и промахнулся! Как раз в этот момент резкий толчок дроссельной заслонки поднял носовую часть под критическим углом, и "Стокли", вращающийся вертушкой, был сброшен за борт с кормовой транцевой платформы. Что еще хуже, его отбросило назад в кильватер мчащейся лодки, где его, скорее всего, разрубило бы на куски двумя винтами, бешено вращающимися под корпусом.
  
  
  Sоказавшись в водовороте кильватера Вомбата, Стоук быстро развернулся на 360 градусов, прикрывая глаза от яркого солнца, в поисках своего друга. Наблюдая, как синее спортивно-рыболовное судно разворачивается на курс строго на юг, Тату, вероятно, направился в Ки-Уэст. А Шарки?
  
  Ничего.
  
  Внезапно он заметил Марию на своей позиции "два часа", примерно в тысяче ярдов от него. Он поплыл к ней так усердно, как никогда раньше, надеясь вопреки всему, что маленький крепкий кубинский рыбак не пожертвовал своей жизнью, чтобы спасти Стокли Джонса-младшего.
  
  Он взобрался на борт лодки Шарки и поднял якорь. Заводя двигатели, он заметил, какой это был прекрасный день. Хотя он не чувствовал себя красивым. Война - это ад, и это была война, подумал Стоук, отключая дроссельные заслонки и резко выкручивая руль, прокладывая курс к последнему месту, где он видел Шарки . , , Солнце танцевало на воде и делало почти невозможным что-либо разглядеть. Он продолжал искать.
  
  И смотрящий.
  
  Но Шарки, которого он знал и любил, там больше не было.
  
  Все, что осталось от маленького однорукого рыбака, - это кружащие акулы, охваченные жаждой крови, взбивающие поверхность воды до ярко-розовой пены.
  
  Сначала они добрались до его правой руки, подумал Стоук, и его захлестнула разбитая горем печаль волнами. . .
  
  И теперь, пятнадцать лет спустя, они забрали у него все остальное.
  Глава пятьдесят девятая
  
  Лондон
  
  Lв понедельник утром в ондон-Тауне было многолюдно, но Пелхэм уверенно вел массивный Rolls-Royce Phantom Conquistador по узким улочкам. Они добрались из Оксфордшира по автомагистралям А40 и М40 за гораздо меньшее время, чем обычно, за полтора часа, на которые рассчитывали. И это дало им достаточно времени, чтобы заехать к Джеку Барклаю Бентли на Беркли-сквер.
  
  Пелхэм заметил странный скрежет от нагнетателя, который Хоук заказал на вторичном рынке. Это была сложная установка, выполненная немецкими автотюнеристами Mansory. Меньше всего на свете Алекс хотел нанести какой-либо ущерб этому прекрасному 7,5-литровому двигателю, чудовищу, способному выдавать 543 л.с.
  
  “Это займет всего минуту, ваша светлость”, - сказал Пелхэм, когда они величественно въезжали в служебный отсек "Барклая". “Я просто загляну к старине Робу, менеджеру по обслуживанию. Он ожидает меня и захочет быстро заглянуть под капот, чтобы посмотреть, нет ли проблем, сэр ”.
  
  “Хорошо, хорошо”, - сказал Хоук с заднего сиденья. “Я очень счастлив вернуться сюда. Просто проверяю свои сообщения ”.
  
  “Очень хорошо, милорд”, - сказал Пелхэм и исчез в более глубоких тенях гаража.
  
  Когда он прокручивал свои сообщения вниз, его внимание привлекло электронное письмо с именем и адресом, которые он не узнал. Но он узнал белый овальный символ с черными буквами CH. Конфедерация Гельветики, более известная как Швейцария.
  
  Швейцария? Кто, черт возьми . . .
  
  Кто-то отправил ему видео. Тот, к которому не прилагается пояснительная записка. Он открыл файл и коснулся воспроизведения. . . и—
  
  Его сердце застряло в горле, и он перестал дышать. . .
  
  Это был Алексей.
  
  “Привет, папочка”, - сказал его маленький сын, улыбаясь в камеру. Он сидел на плюшевом оливково-зеленом виндзорском стуле. Хоук нажал на паузу и поднес экран своего iPhone поближе, чтобы получше рассмотреть. На его сыне были ледерхозены с пуговицами из оленьего рога и старомодные ботинки на шнуровке. У него на коленях была маленькая собачка, лизавшая его предплечье, собака, в которой Хоук узнал вест-хайленд-терьера.
  
  И он выглядел, осмелюсь это сказать ... счастливым?
  
  Да! Подумал Хоук, сам ощущая дрожь счастья, от которой по спине пробежала дрожь. Он не только в безопасности и невредим, но и на самом деле счастлив.
  
  Он нажал на воспроизведение.
  
  “Это Джо, папа!” - сказал маленький мальчик, поднимая собаку, чтобы отец мог ее осмотреть. “Это моя новая собака. Я назвала его в честь дяди Джо, потому что он мне так нравится! И, папочка, мой новый дядя тоже хочет, чтобы я с тобой поздоровался. Он очень милый. Он сказал мне, что был твоим другом, и он мне действительно очень нравится.
  
  “О! Я думаю, моему щенку нужно пописать, папочка. Дядя Джо сказал, что мы очень скоро снимем для тебя еще один фильм . , , и он просил меня передать тебе, что он никогда не забудет, как ты был добр к нему, помогая ему в Голливуде . , , Что такое Голливуд, папа? О, и шел дождь ... дождь лил и лил ”.
  
  И все было кончено.
  
  Пелхэм открыл дверцу машины и скользнул за руль.
  
  “Роб сказал, что требуется небольшая регулировка вентилятора, милорд. Легко исправить, мне просто нужно записаться на прием и — с вами все в порядке, сэр?”
  
  Он обернулся и увидел, что его светлость уставился на свой мобильный с выражением явного недоверия на лице. И сильные эмоции, бурлящие за этими льдисто-голубыми глазами.
  
  “Все в порядке, сэр?” - спросил он.
  
  “Да, Пелхэм”, - сказал Хоук, и теперь он, казалось, был почти на грани смеха. “Все будет в порядке. Все снова просто замечательно!”
  
  Пелхэму стало интересно, от кого Алекс получил известие. Но он знал, что тот, кто отправил ему сообщение, должно быть, имел какое-то отношение к Алексею.
  
  “За Блэка, Пелхэм”, - весело сказал Хоук. “Сэр Дэвид ожидает меня, как ты знаешь”.
  
  “Действительно, это так, сэр”, - сказал Пелхэм. “Ожидает от вас слишком многого, если хотите знать мое мнение, милорд”.
  
  Хоук отпустил это. Какой был в этом прок? Пелхэм всегда был чрезмерно заботливым . . .
  
  Иногда ему казалось, что он и его любимый камердинер, с которым он прожил тридцать с лишним лет, превратились в старую супружескую пару. Пелхэм, непревзойденный мужчина для мужчины, суетился и беспокоился о нем, как какая-нибудь незамужняя тетушка. И он настоял на использовании титула Хоука, чего Алекс никогда бы не сделал сам, если бы мог этого избежать. И он не позволил бы другим использовать это. “Просто Алекс достаточно хорош”, - сказал бы он.
  
  Глядя на улицы Лондона, когда они ехали по Брук-стрит и мимо отеля Claridge's, Хоук внезапно сказал: “Пелхэм, боже милостивый, это неправильный путь к Блэксу! Ты прекрасно знаешь, что я уже опаздываю, и сэр Дэвид будет в ярости ”.
  
  “Я знаю, что вы опаздываете, милорд. Вот почему я выбираю неправильный маршрут. И почему, наоборот, я выбираю самый быстрый маршрут ”.
  
  “О, да успокойся ты, Пелхэм. Твоя самоуверенность не знает границ, не так ли?”
  
  “Нет, ваша светлость, я не думаю, что это имеет значение. И, могу я добавить, это справедливо, сэр.”
  
  Вздох сзади был оглушительным.
  Глава шестьдесят
  
  Клуб Блэков, полдень
  
  Aпридя в Black's Club, Алекс был рад, что Эмброуз Конгрив присоединится к ним за ланчем. Это по просьбе сэра Дэвида, сказавшего по телефону за день до этого: “Мне нужен этот его супермозг, Алекс. Пригласи Конгрива на обед. Твой клуб.”
  
  Со стариком явно что-то было не так.
  
  Конечно, это был бы рабочий обед. МИ-6 оказала огромную помощь в продолжающихся поисках Алексея. И, как намекнул сэр Дэвид по телефону, у него был своего рода прорыв в странном исчезновении Владимира Путина.
  
  И Хоук, со своей стороны, пообещал предоставить Trulove недавно обновленные подробности о похищении Алексея, а также информацию об ужасном покушении на жизнь Стокли Джонса. Акт, который привел к смерти одного из двух убийц. И трагическая смерть друга и коллеги Стоука, мистера Гонзалеса-Гонзалеса, красочного гида по рыбной ловле в Киз, известного как Шарки.
  
  Хоук всегда входил в переполненный мужской ресторан "Решетка", расположенный на третьем этаже "Блэкс", с некоторым трепетом. Он назвал общество "Привет-привет" собравшуюся аристократию, толпу джентльменов, великолепно одетых в лучшие гардеробные на Сэвил-роу, сшитые на заказ.
  
  Это потому, что, когда кто-то проходил мимо длинной дубовой стойки по пути к своему столику, раздавались, казалось бы, сотни приветствий, краткие благодарности парням, с которыми он учился в Харроу или Оксбридже, или, в случае Хоука, в Итоне (где он был отличным призером как на игровых площадках, так и за их пределами), а затем в Королевском военно-морском колледже в Дартмуте.
  
  “О, привет-привет”, - сказал он им. “Привет-привет”, - неизменно отвечали они, когда он просматривал их номер. Впереди он увидел сэра Дэвида за давним столиком Хоука, потягивающего свой укрепляющий напиток и читающего Times. Стол находился прямо под массивными окнами со свинцовыми стеклами, которые уходили в темноту в верхней части комнаты. Он давно верил, что это самый красивый свет в любом месте и в любое время. “Привет, сэр Дэвид”, - сказал Хоук.
  
  “Ты опоздал”, - сказал сэр Дэвид, едва взглянув на него.
  
  Хоук вошел в свое старое убежище на Сент-Джеймсе ровно в половине первого дня. Сэр Дэвид Трулав с радостью не переносил ни глупостей, ни опозданий. Он изобразил отсутствие интереса к Хоук, потягивая коктейль с джином и изучая первую страницу газеты. “Я вижу, американцы все еще этим занимаются, обвиняя своего президента в том, что он российский шпион. Черт возьми!”
  
  Хоук посмотрел на свои наручные часы.
  
  “Вряд ли поздно, сэр. По-моему, мы договаривались в двенадцать пятнадцать.”
  
  “Двенадцать шестнадцать считается поздним в моих кругах. Сколько сейчас, двенадцать тридцать одна?”
  
  “Извините, сэр”.
  
  “Садись, черт возьми, и закажи выпивку. Нам многое нужно обсудить ”.
  
  “Да, сэр”, - сказал он и сел. Официанты мгновенно оказались у его локтя. “О, привет, Дигби! Не заметил тебя там. Ром, пожалуйста. Гослинг, конечно. Черная печать?”
  
  “Действительно, сэр”.
  
  Хоук улыбнулся пожилому джентльмену и спросил сэра Дэвида: “Где Эмброуз, сэр?”
  
  “Пошел в мужской туалет”, - пробормотал шеф МИ-6. “Он прямо за тобой”.
  
  “О, привет, Алекс”, - сказал Эмброуз.
  
  “О, привет, констебль”, - ответил Хоук, вставая, чтобы пожать протянутую руку своего друга. Конгрив, по-видимому, в приподнятом настроении, вместо этого отрывисто отдал честь и сказал: “Добро пожаловать на борт, коммандер”.
  
  “О, не нужно отдавать честь, джентльмены, я буду на мостике весь день!”
  
  Это была старая фраза, произнесенная в манере надутого попинджея флаг-офицера королевского флота. Но это всегда смешило босса, и на этот раз не подвело. Сэр Дэвид, в позитивном настроении, смягченном джином, сказал: “Разве вы двое не самые веселые парни сегодня, Алекс? Чем ты занимался, дорогой мальчик? Расследование, очевидно, идет хорошо. Мы делаем хороший прогресс, не так ли?”
  
  “О, то-то и то-то, сэр. Я расскажу тебе об этом позже.
  
  “Я только что посмотрел видео с Алексеем, сэр. Мой ребенок в безопасности, здоров и, пожалуй, самый счастливый мальчик, которого я когда-либо видела. Очевидно, что о нем очень хорошо заботятся. Боже, какое облегчение после стольких лет тревог ... Я действительно не могу это выразить ”.
  
  Сэр Дэвид расплылся в широкой улыбке и сказал: “Что ж, что ж, это действительно великолепные новости! Я очень рад за тебя. Это был кошмар. Великолепные новости! Не так ли, старший инспектор?”
  
  “Господи, как чудесно, Алекс! Могу я посмотреть видео? Можете ли вы получить от этого ощущение места? Кто его похитители?”
  
  “Мы пойдем в библиотеку после обеда. Тогда я покажу это вам обоим по телику. Я не могу передать вам, какое облегчение я чувствую . . . Я не знаю . . . Камни с моих плеч, как мы говорили в Итоне ”.
  
  “Изумительно, изумительно”, - вмешался Трулав. “А теперь, пожалуйста, сядь обратно и закажи что-нибудь выпить, Алекс. Выпьем за здоровье Алексея, не так ли?”
  
  “Действительно, мы так и сделаем, сэр”, - сказал Хоук, подавая знак парящему Дигби. “Вы двое пришли рано, я так понимаю?”
  
  “Да”, - сказал сэр Дэвид. “Мы со старшим инспектором только что случайно столкнулись друг с другом в обувном магазине Лобба. Мы решили прогуляться сюда немного пораньше, в поисках освежающего жидкого напитка из бара. Не волнуйся, Алекс, мы говорили не о тебе. Эмброуз просто сообщил дополнительные подробности об ужасающем покушении на жизнь вашего старого друга мистера Джонса.”
  
  “Так вы все знаете об этом, сэр Дэвид? Я собирался посвятить вас в подробности.”
  
  “Я верю. И мы с Конгривом полностью согласны относительно того, кто был ответственен. Не так ли, старший инспектор?”
  
  “Вы правы, сэр Дэвид”, - сказал Конгрив, откидываясь на спинку стула и раскуривая трубку. “Алекс, я узнал из утренних сводок Скотленд-Ярда, что двое мужчин, ответственных за покушение на убийство, были точно опознаны полицией Майами-Дейд. Подлая пара кубинских наемных убийц из DGI, находящихся под прямым контролем КГБ в Гаване. Циско и Родриго Вальдес. Они были братьями-близнецами, по-видимому, довольно печально известными своей бойней и известными по всему Карибскому морю как Los Medianoches.”
  
  Трулов сказал: “Твой друг Стокли оказал всем нам в Six и ЦРУ большую услугу, убрав одного брата, Алекса. Мы охотимся за этими двумя ублюдками годами. Я поручил своему человеку в Гаване, офицеру разведки Марио Мендосе, отследить их сообщения до их прибытия в Ки-Уэст. Звонок из отколовшейся ячейки КГБ инициировал акцию ”.
  
  “Итак, - устало сказал Хоук, - в конце концов, это Путин, не так ли?”
  
  “Я просто скажу это. У нас нет доказательств его причастности, и даже, если не считать непроверенного телефонного звонка, который перехватило ЦРУ, жив ли он еще. Нет. Но единодушие моего ближайшего окружения на набережной Альберта заключается в том, что, по наиболее вероятному сценарию, он просто исчез, пока кремлевский пыл по отношению к нему немного не ослабнет. Но теперь он может вернуться, готовый всплыть ”.
  
  “Итак, покушение на жизнь Стокли было выстрелом из моего лука ... ”
  
  “Боюсь, что да, Алекс. Если это Путин, а я, например, думаю, что это, скорее всего, так, он знает, что вы приближаетесь. Его стратегия заключается в том, и, очевидно, это не в первый раз, чтобы держать вас на расстоянии вытянутой руки, пока он осуществляет свои гнусные планы. Несмотря на то, что Стокли выжил и смог убрать с доски одного из двух своих потенциальных убийц, это был четкий сигнал, направленный непосредственно на вас. Держись подальше. Ваш сын не в безопасности. Твои друзья не в безопасности. Ты не в безопасности, Алекс. Это то, что говорит тебе твой старый друг. Он говорит: ‘Берегись’.”
  
  “Я слишком хорошо осведомлен об этом факте, сэр Дэвид”, - сказал Хоук. “Именно поэтому я должен найти Алексея! Прежде чем этот сукин сын сможет наложить на себя руки—”
  
  “Алексей вступит в игру только в качестве последнего средства, Алекс”, - сказал Конгрив. “Они не пойдут против мальчика, не сейчас, не до тех пор, пока у Путина не останется жизнеспособных вариантов. Следовательно, я преследую твоих друзей, а не тебя. Отсюда и твое видео этим утром. Он не хочет, чтобы ты дышала ему в затылок в состоянии сильного беспокойства. Нет, нет. Он хочет, чтобы ты была в безопасности ”.
  
  “Что это значит?” Сказал Хоук.
  
  “Это означает, что Стокли все еще дышит. Они не были удовлетворены устранением мистера Гонзалеса-Гонзалеса ”.
  
  “А как насчет тебя, Эмброуз? Если они пойдут за Стокли, тогда они, очевидно, будут —”
  
  “Я? О, я совершенно уверен, что мое имя где-то фигурирует в путинском списке дерьма. Все, что мы можем сделать, это быть чрезвычайно осторожными, пока не докопаемся до сути всего этого ”.
  
  “Тогда ему, должно быть, есть что скрывать, сэр Дэвид”, - сказал Алекс, поймав бледно-голубые глаза своего начальника. “Преследовать моих друзей ... это девственная территория, даже для Путина”.
  
  “Мы только начинаем понимать, что он задумал. Мой самый глубокий, темный кремлевский крот считает, что он все еще жив и замышляет военный переворот, чтобы вернуть власть. У него по-прежнему много лояльной поддержки в высших эшелонах Кремля и российской армии. И что более важно, твердое ядро КГБ, старшие ребята, которых мы называем ‘олд вуд", будут с ним, что бы он ни делал ... ”
  
  “Сэр Дэвид, если позволите. Какое настроение в стенах Кремля?”
  
  “Разделенный. Иногда мне кажется, что я точно знаю, о чем они все думают. Иногда я чувствую, что брожу повсюду, как гребаный пират с двумя повязками на глазах ”.
  
  “Отличный образ, сэр Дэвид”, - усмехнулся Конгрив.
  
  Трулав, которая не доверяла комплиментам, бросила на него взгляд. “Да, - сказал он, - есть те, кто поддержал свержение Путина олигархами в результате государственного переворота. И становится все больше и больше тех, кто недоволен новым режимом. Олигархи безжалостны, как вы хорошо знаете. Теперь, изолированные подавляющей силой, которой они обладают, их гнев не знает границ. В Кремле полно бывших могущественных министров, которые теперь постоянно оглядываются через плечо в поисках потенциальных убийц ”.
  
  “Путин, без сомнения, найдет способ подлить масла в этот огонь, сэр. А российская общественность в целом?”
  
  “Как и следовало ожидать, они жаждут возвращения Путина. Для них он по-прежнему великий герой. Человек, который защищает их в этом мире. В драке они, без сомнения, встали бы на сторону мужчины ”.
  
  “Я полагаю, что у олигархов есть легионы убийц, которые ищут его”.
  
  “Действительно. Мой источник считает, что Путин исчез только из-за страха за свою жизнь. Это то, во что он хотел, чтобы все поверили. Но у него гораздо более грандиозные амбиции. Все это время он скрывался, замышляя заговор. Исчезновение было просто для того, чтобы создать ему легенду прикрытия, пока он собирал свои силы. Его следующий важный шаг? Я не знаю ”.
  
  Эмброуз сказал: “Возможно, контрпереворот? Это действительно то, что, черт возьми, он задумал, сэр Дэвид?”
  
  “Возможно”, - сказал сэр Дэвид. Он закурил свою сигарету Morland с золотым наконечником и добавил: “Вы двое помните некоего полковника Борегара, Алекс? Тот довольно странный парень из Техаса?”
  Глава шестьдесят первая
  
  “Beau? Боже милостивый!” Сказал Хоук. “Помнишь его? Как я мог когда-либо забыть этого парня? Я на самом деле пришел полюбоваться парнем, прежде чем все это закончилось. Его моральные устои немного пошатнулись, но у него сила и сердце льва, сэр Дэвид. Мне всегда было интересно, куда он исчез.”
  
  “Ну, где бы он ни был, он, по-видимому, вернулся. Последний месяц или около того жил в отеле на Женевском озере. Жить по-настоящему. Круглосуточные проститутки и обслуживание в номерах. Кто-то другой оплачивает гостиничные счета, Алекс. И я думаю, мы оба могли бы догадаться, кто бы это мог быть. Полковник на мели. Он жил на своей яхте на Бермудах и за ее пределами, это единственное, что осталось от его прежней жизни. Продал все остальное: пляжный домик в Коста-Рике, G5, скотоводческое ранчо в Техасе, и теперь он живет на вырученные деньги. Коллекция часов стоимостью более полумиллиона . . . автомобили, лошади, все, что у него было ”.
  
  “Борегар работает на Путина? Опять? Я очень сильно сомневаюсь в этом, сэр Дэвид. Он сжег этот мост давным-давно, когда мы с Эмброузом в последний раз были в Сибири. Предал Путина, чтобы помочь Эмброузу, Стоку и мне выбраться из России живыми. Удивлен, что КГБ так и не поймало его ”.
  
  “Алекс, подумай об этом. Путин стремится к мести. Он отчаянно хочет вернуться к власти. Сколько людей на земле вы знаете, которые могли бы собрать огромную частную армию, танковый корпус, авиакрыло, вооружить их, подготовить для быстрого и смертоносного военного удара блицкрига? Что-то по-настоящему шокирующее и внушающее трепет? Ты мог бы это сделать, Алекс. Ты, Стокли и двое твоих солдат удачи, Гром и молния, в Коста-Рике. Но кто еще? Кто-нибудь приходит на ум?”
  
  Хоук покачал головой. Этот человек был прав. Борегар, безусловно, был единственным в своем роде.
  
  “Могу я взять одну из ваших сигарет, сэр Дэвид?”
  
  “Конечно. Ты понимаешь мою точку зрения, Алекс?”
  
  “Я верю. Если Володя планирует что-то такого масштаба, скажем, готовит военный переворот в Москве, ему придется простить и забыть предательство Борегара. Он был бы вынужден. Он также предложил бы ему столько денег, что полковник не смог бы отказаться. Достаточно, чтобы гарантировать его лояльность на этот раз ”.
  
  “Да. Мы все на одной волне. Помнишь дядю Джо, Алекс?” Спросила Трулав.
  
  “Один из самых запоминающихся персонажей, которых я когда-либо встречал в своей жизни”, - сказал Хоук. “Как вы скоро сами увидите на видео Алексея, дядя Джо определенно вернулся в кадр”.
  
  “А пока взгляните на эту фотографию”, - сказал сэр Дэвид, протягивая Хоку черно-белую фотографию восемь на десять. Это был вестибюль отеля, полный приходящих и уходящих людей.
  
  “Отель”, - сказал Хоук и, взглянув на бармена в белой куртке, добавил: “Думаю, мне нужно еще выпить. Черный тюлень Гослинга, пожалуйста, аккуратный ”.
  
  Конгрив подался вперед и сказал: “Посмотрите на очередь, ожидающую у стойки регистрации. Второй человек в очереди, в частности ”.
  
  “Нет”.
  
  “Да. Это определенно дядя Джо, Алекс ”, - сказал Конгрив. “На нем фетровая шляпа, но вы не можете спутать это коренастое телосложение ... и этот нос”.
  
  “Это он, все верно. Еще раз, о каком отеле идет речь?”
  
  “Поклонница в Женеве”, - подсказал Трулов. “Тот самый отель, в пентхаусе которого полковник Борегар провел последний месяц”.
  
  “Путин собирает свою старую команду”, - сказал Конгрив, яркие огоньки вспыхнули во множестве областей его огромного мозга. “Игра начинается, сэр Дэвид”.
  
  “Действительно, это так”, - сказал сэр Дэвид. “И теперь вопрос в том, где, когда и как проявляется эта кровавая игра? Где Путин собирается найти ресурсы для финансирования и проведения полномасштабной военной операции против такого закоренелого врага, как московские олигархи? Он все еще богат, чтобы быть уверенным. Но миллиарды? Нет. Ему понадобится нечто большее, чем одна из легендарных армий наемников Борегара. Ему понадобятся истребители, ему понадобятся чертовы танки и артиллерия, ради всего святого! Алекс, о чем ты думаешь? У тебя снова этот взгляд в глазах”.
  
  Хоук сказал: “Что? О, да, извините. Я просто подумал, что никто не собирается давать ему эти чертовы деньги. Передать ему миллиарды? Нет. Так что ... его единственная альтернатива ... это украсть это. Итак, у кого все деньги, сэр Дэвид? Американцы. Немцы и китайцы . . . саудовцы . . . Я кого-нибудь не учел?”
  
  “Швейцарец?” Сказал Эмброуз с хитрой улыбкой. “У них есть все это и даже больше. Семьдесят процентов мировых запасов золота спрятано под этими Альпами. Но я спрашиваю тебя, почему, Алекс? Вы знаете Путина лучше, чем кто-либо. Почему бы просто не уплыть на его большой красной яхте? Оставить этот чертов мир на своем пути и продолжать жить хорошей жизнью?”
  
  “Я скажу вам почему, джентльмены”, - сказал Хоук. “На самом деле, две причины. Во-первых, за его голову назначена награда, вероятно, немалая. Ужасно сложно спрятаться, путешествуя вокруг света на большой красной яхте. Второе - это его огромное чертово эго. Потому что он видит себя чертовым вернувшимся парнем, вот почему. Он подавлен . , , Но он никогда, никогда не выйдет. Он правил Россией железным кулаком. Захватил Крым, возможно, Украину и Прибалтику в ближайшее время”.
  
  “Неужели он не боится возрожденной Америки?” Спросила Трулав. “Сильный президент, вкладывающий неисчислимые миллиарды в восстановление своих ослабленных вооруженных сил, могущественный лидер, который не потерпит глупостей от плохих актеров снаружи? Посмотрите на Ким Чен Ына ... он же Маленький человек-ракета ”.
  
  “О, я думаю, у него есть некоторый трепет, да, но теперь он видит шанс, который выпадает раз в жизни, закрепить свое место в истории! Стоять плечом к плечу рядом с двумя его великими героями, Цезарем и Наполеоном. Цезарь на пике могущества, Наполеон в свой звездный час. Корсиканский гигант, сбежавший из своего жалкого изгнания в Альбе для триумфального возвращения в Париж, с сосредоточенной за спиной армией, готовый уничтожить все, что встанет у него на пути. Франция, преклоняйся! Вот как он видит свое будущее. . . Россия, преклоняйся!”
  
  “Самое страшное, ” размышлял Конгрив, попыхивая своей древней вересковой трубкой, “ что он действительно может это провернуть. Вы правы, новому американскому президенту это не очень понравится ... или понравится? Дестабилизированная Россия может быть для него просто тонизирующим средством . . . хм . . . После всех хакерских атак и вмешательства русских в политику США?”
  
  “Он просто мог бы сдвинуть гору”, - сказал Хоук, обдумав это. “С помощью таких людей, как Борегар, дядя Джо, его многочисленных высокопоставленных сторонников в КГБ, военных, не говоря уже о закоренелых последователях, которых он собрал на вершине КГБ, теперь отчаянно желающих его возвращения к власти . . . Да, я могу это понять, если он сможет найти деньги. Он мог бы это сделать ”.
  
  “Имея за спиной большинство русского народа, он, безусловно, мог бы, Алекс”, - сказал сэр Дэвид. “То есть, до тех пор, пока кто-то вроде тебя не всадит пулю в его гребаную башку”.
  
  “Подожди. Могу ли я сначала пустить пулю в голову Ким Чен Ына?”
  
  Эмброуз сделал глоток виски и улыбнулся Хоук. “Никаких бесплатных обедов, дорогой мальчик, никаких бесплатных обедов!” - сказал он.
  
  “Расскажи мне об этом”, - ответил Хоук. “Давай закажем что-нибудь на обед. Я умираю с голоду”.
  Глава шестьдесят вторая
  
  Цюрих
  
  “Sиногда мне становится так чертовски скучно, что я убиваю людей просто для практики ”, - говрил Смит. “Я имею в виду, ты знаешь, просто для того, чтобы просто трахнуть все это дело”.
  
  Джо просто уставился на него. Думаю, как сильно он был похож на ту кинозвезду Сэма Шепарда. Если бы взгляды могли убивать, думал он.
  
  Дерьмо и дядя Джо были в Цюрихе, в Альтштадте, сидели за угловым столиком в темном баре и пили крепкое пиво холодным, дождливым воскресным днем. Дерьмо откинул свое кресло на двух ножках в ковбойском стиле, сидя там и подстригая ногти охотничьим ножом с ручкой из слоновой кости. Джо подумал, что это ужасно большой нож для маникюра. Полный перебор, это был, признай это, дерьмовый способ.
  
  “Что, прости?” Дядя Джо сказал, теперь все внимание. Убивает ради практики, как говорит его друг-псих?
  
  “Да. Позвольте этой маленькой красоте проникнуться, парни”, - сказал Дерьмо, закуривая старую промокшую сигару и хихикая про себя. “Знаешь, я когда-то был женат. Для русской женщины. Встретил ее, когда служил в ЦРУ в Восточном Берлине. Ильза? Эльза? Что-то вроде этого. В любом случае, я мирился с ее дерьмом, сколько, может быть, лет десять, прежде чем мне пришлось ее убить. Судья признал это преступлением на почве страсти. Спросил меня, что я хотел сказать. Я сказал, что в этом не было страсти. Сказал, что я хотел убить женщину с давних пор, даже не помню, когда ”.
  
  “Боже, я не знаю, черт. Я просто не знаю об этом ”.
  
  “Задаю тебе вопрос”, - сказал Дерьмо, “серьезный вопрос. Ты когда-нибудь был в ”Пиратах Карибского моря"?"
  
  “Ты имеешь в виду фильм с Джонни Деппом? Конечно.”
  
  “Нет, только не этот гребаный фильм, Джоуи!”
  
  “Ох. Ты имеешь в виду, например, поездку в Диснейленд? Ты говоришь об Орландо?”
  
  “Именно. Орландо. Подмышечная впадина страны”.
  
  “Никогда не испытывал, к сожалению, дерьма. Хотя звучит захватывающе. Пираты. Карибский бассейн. Ты знаешь. Хорошая штука”.
  
  “Ха. Ну, угадай что, дядя Джо. К твоему сведению, убивать растлителей малолетних? Массовые убийцы? И противные, блядь, русские женщины? Пытаюсь убедить тебя, что ты алкоголик? Или, что еще хуже, болезнь Альцгеймера на ранней стадии? Увидимся в следующий вторник! Черт возьми, это до чертиков превосходит аттракцион "Пираты Диснея"! Катится все это к черту и обратно, Джо. И я имею в виду, что ты можешь отнести это прямо в банк, дружище ”.
  
  Дядя Джо просто сидел и пялился на этого сумасшедшего сукиного ковбоя. Он изо всех сил пытался придумать резкое возвращение . . .
  
  Как иногда случалось, Джо обнаружил, что в данный момент он не может продолжить диалог.
  
  Важная встреча была завтра, в понедельник утром. Первое собрание лоялистов, недавно прибывших из Москвы. Джо и полковник будут информировать членов о великой миссии президента.
  
  Миссия, которую Путин назвал операцией "Перебор".
  
  “Эй”, - сказал Джо, допивая свое возлияние, “хочешь, я представлю тебя завтра утром на большом шоу? Вывести тебя на сцену, привлечь к тебе внимание, брат. Я вижу вас всех в черном ... Кнут в вашей руке, серебряные шпоры на "Тони Ламас” и—
  
  Дерьмо, Смит посмотрел на Джо, как на сумасшедшего. “В центре внимания?” он сказал. “Ты что, с ума сошел, блядь? Я наемный убийца. Наемные убийцы остаются в тени, а не в гребаном центре внимания!”
  
  “Хорошая мысль”, - признал Джо, подумав, что, возможно, в этот момент он выпил на одну или две кружки ледяного пива больше, чем следовало. Может быть, заказать что-нибудь поесть?
  
  Это заведение было bierstube, Джо наговорил дерьма, то, что по-немецки называется баром. Это было в Альтштадте, старейшем районе Цюриха. Они решили убраться к черту из логова Фалькона этим холодным и дождливым воскресным днем в начале февраля. Страдающий клаустрофобией, Джо наговорил всякого дерьма.
  
  Дерьмо, Смит, дитя прерий, тоже до сих пор был сыт по горло жизнью внутри гребаной горы. “Для людей неестественно так жить, дядя Джо”, - вечно говорил он своему новому лучшему другу. Мужчине нужно пространство, чтобы бродить, воздух, чтобы дышать ... И, время от времени, маленькая незнакомая киска, чтобы поддержать его, пока не растает снег и коровы не вернутся домой. Ты согласен со мной в этом, Джоуи?”
  
  “С этим не поспоришь, дерьмо”, - сказал Джо, слыша собственные невнятные слова в своей голове.
  
  “Не могу поспорить ни с чем из того, что говорит старый хрыч, Джо. Потому что дерьмо говорит правду власти, черт возьми ”.
  
  Джо посмотрел через стол на высокого техасца. Его все еще отталкивали от старого деревянного стола, он ненадежно откинулся на спинку стула на двух ножках, все еще курил кубинскую сигару, которую Путин подарил ему после ужина накануне вечером.
  
  “Чушь собачья, дерьмо”, - сказал Джо.
  
  “Что ты сказал, я поднюхал?” - сказал убийца, хотя ему потребовалось почти десять минут, чтобы произнести фразу вместе с облаком синего дыма.
  
  “Я называю это чушью собачьей. Ты не можешь сидеть там и философствовать, говоря мне, что убиваешь людей ради забавы ”.
  
  “Я не могу? Что ж, это странно. Я думал, что смогу. Кто сказал, что я не могу, Джо? Ты?”
  
  Дерьмо медленно вытащил из зубов сырую массу сигары, непринужденно наклонился вперед и стряхнул серый пепел на все еще теплый говяжий гуляш Джо. Сделал это так, как будто он небрежно посыпал блюдо щепоткой приправы для пущей убедительности.
  
  “Черт возьми, дерьмо!” Сказал Джо. “Зачем ты пошел и сделал это? Я как раз собирался это съесть. Почему ты всегда делаешь подобные вещи, а?”
  
  “Потому что я могу, младший брат, потому что я могу. Позволь мне рассказать тебе небольшую историю, дядя Джо, чтобы раз и навсегда просветить твоего умника насчет старого дерьма. Звучит ли это хорошо?”
  
  “Продолжайте”, - сказал Джо, хватая проходящего официанта за локоть и заказывая им еще по кружке пива и ungarische gulaschsuppe.
  
  “Ну, тогда все в порядке. Возможно, это было несколько лет назад, знаете, когда я жил в Фолсоме ”.
  
  “Фолсом, как в тюрьме? Алабама?”
  
  “Продолжай. Так или иначе, в моем тюремном блоке был один чувак. Ты когда-нибудь слышал о чем-то под названием Мара Сальватруча?”
  
  “А у кого его нет? МС-13. Вероятно, самая жестоко опасная преступная группировка в мире. Сальвадорец, но вырос в районе Лос-Анджелес барриос. Торговля людьми, наркотики, убийства, пытки, наемные убийцы, койоты и так далее ”.
  
  “Ну, да, примерно так и есть. Одним из лидеров банды MS-13 был кот по имени Малыш Чико Перес. Один из этих светлокожих пуэрториканцев, которым он был, однажды сказал мне, что он на одну восьмую гаитянин со стороны матери. Сорок с чем-то, не знаю, пытался вести себя как кот помоложе. Здоровенный парень, лысый, с татуировками по всему лицу, как у циркового урода. Не такой уж толстый, знаешь, но у него были странные формы для парня, вроде как женские. Все говорили, что он был метким стрелком. Либо это, либо то, что ему нравились маленькие мальчики ”.
  
  “Или и то, и другое, вероятно”, - сказал Джо в это. Из дерьма может получиться неплохая история, когда ты напоишь его, все в порядке. Развязал ему язык.
  
  “Ты понял. Однажды во дворе я увидел, как Чико болтает с новым парнем. Свежее мясо. Обнял парнишку за плечи и гладил его красивые светлые волосы, нежно и медленно, что-то шепча ему, знаете, ласково разговаривая с ним ”.
  
  “Я уловил картину”.
  
  “Итак, я подошел к тому месту, где они стояли, и представился, мило и непринужденно. Сказал Чико убрать руки от мальчика. Спросил его, есть ли у него желание умереть. Сказал, что если я когда-нибудь увижу, как он делает это снова, я засуну нож так глубоко в его жирную задницу, что он выйдет у него из носа ”.
  
  “Черт”.
  
  “Итак, проходит месяц или около того, Чико, кажется, оставляет детей в покое. Оставаться в тени. И вот однажды ночью, ни с того ни с сего, жирный ублюдок отправляет мне сообщение. Любезно предоставлено моим сокамерником, тихим типом, белым подростком из Нормана, штат Оклахома, все, что он когда-либо делал, это читал свои книги ‘никогда никому не говорил ни слова’, своего рода ребенок, понимаешь, о чем я говорю? ”
  
  “Безвреден. Интеллектуал.”
  
  “Ага, что-то в этом роде, и под моей защитой. Однажды ночью Чаки — так его звали, Чаки - он возвращается из душа, он плачет, потому что у него из задницы течет кровь ”.
  
  “Господи, черт, это ужасно”.
  
  “Ручка от метлы. Я спрашиваю его, кто это сделал. Я спрашиваю Чаки, что случилось. Он говорит, что его застукали в душе трое зэков. Двое держали его, пока другой хорошенько порвал ему задницу. Я спросил его, не тот ли, кто это сделал, толстый пуэрториканец, похожий на женщину, и он сказал: "Да, сэр, черт возьми, это точно был он ”.
  
  “Чико”.
  
  “Чико. Итак, на следующий день я вижу, как этот жирный засранец ковыляет в чау-чау около обеда, забирая свой поднос. Охранники не обращали никакого внимания, перестреливаясь с женщинами, работающими в очереди за едой, обслуживающими. Чико повернулся ко мне спиной. Я подхожу к нему сзади с заточкой в правой руке, очень медленно. Подошел достаточно близко, чтобы дотронуться, и сказал ему повернуться.
  
  “Привет, амиго, как дела?’ Я спросил его.
  
  “Что—" - сказал он, как раз перед тем, как я изобразил ему совершенно новую улыбку чуть ниже его гребаного подбородка. Его голова осталась на месте, я был удивлен, увидев это, я помню. Я думал, что действительно над ним поработал. Я взяла его поднос и подошла, чтобы занять очередь за таинственным мясом, все эти его минусы MS-13, из-за которых он бросает на меня недобрые взгляды. Я не обращаю на них никакого внимания. У меня были свои бандиты, внутри заведения и за его пределами, вы понимаете, такие же плохие, как сальвадорцы, если не хуже, и команда Чико не тронула бы меня. Но начальник тюрьмы сделал. Он отправил меня в одиночную камеру и оставил гнить в этой черной дыре ”.
  
  “Как долго?” Сказал Джо, доедая свой гуляш и подавая знак подать еще порцию лагера.
  
  “Достаточно долго, достаточно. Когда я вышел, однажды он говорит мне в своем офисе, он говорит: ‘Черт, я не могу заставить никого сказать мне, что они видели, как ты убивал Чико. Я не могу это доказать. И я не жалею, что ты это сделал. Но мы с тобой оба знаем, что ты это сделал ”.
  
  “Я не помню", - сказал я ему.
  
  “‘Не морочь мне голову, Черт. Я засуну твою задницу обратно в дыру, если ты сделаешь это снова. Ты просто не можешь ходить и убивать людей в моей тюрьме.’
  
  “Итак, время идет, я больше никого не убиваю, о ком могу вспомнить. Но однажды ночью я возвращаюсь в камеру и нахожу мертвого Чаки, сидящего на унитазе с книгой на коленях. Глаза широко открыты, а его отрезанный член наполовину засунут в рот. На следующий день, во дворе, я помог трем спецам MS-13 насладиться билетом в один конец в загробный мир ”.
  
  “Что сделал начальник тюрьмы?” - Спросил Джо.
  
  “Надзиратель ни хрена не делал. Начальник тюрьмы уволился за день до этого. Он брал двухнедельный отпуск. У него было скотоводческое ранчо там, в центральной Флориде, в городке под названием Окала, недалеко от Орландо, вы знаете. Мир Диснея, как я говорил ранее? Этот старый крекер воображал себя скотоводом. Он действительно гордился своим поголовьем. Но когда начальник тюрьмы спустился туда, я просто знал, что этого старикашку ждет какое-то серьезное разочарование ”.
  
  “Что?”
  
  “Похоже, что кто-то, я далек от того, чтобы говорить, кто именно, каким-то образом вломился в его конюшни в ночь перед его прибытием, понимаете, и обезглавил его призового жеребца, Бумеранга. А его стадо ценного скота? Ну, тот же самый человек ... отбраковал стадо, так сказать. Как и любой другой . . . черт. Должно быть, это бесконечно раздражало его, верно?”
  
  “Что он сделал, когда вернулся в Фолсом?”
  
  “Как ты думаешь, черт возьми, что он сделал?”
  
  “Долбаный, я бы предположил”.
  
  “Ровно ничего. Я, черт возьми, управлял этой тюрьмой с тех пор. Мара Сальватруча? Черт, образцовые граждане. И никто не трахал в задницу ни малолеток, Носсу, не после этого, я могу тебе это чертовски хорошо обещать ”.
  
  “Черт, черт. Ты был героем”, - сказал Джо, внезапно преисполнившись восхищения.
  
  “Черт возьми, я никакой не герой, Джо. Хотя, я думаю, что-то вроде этого ”.
  
  “Но ты убил тех зэков не ради забавы, Черт. Подумай об этом. Ты убил тех людей не просто так. Месть. Разве это не так?”
  
  “Вот что я тебе скажу, Джо. Вместо того, чтобы я рассказывал тебе, как старый Хрыч относится к вещам, почему бы тебе не сделать за меня все, что я думаю, а? Да, ты делаешь это. Скажи мне, что весело, а что нет. Понятно? Как насчет этого?”
  
  Джо заметил, что после стольких лет Дерьма в его руке все еще был большой нож. . .
  
  “Черт, да ладно. Я просто пошутил над тобой, чувак. Валял дурака. Ты не можешь воспринимать меня всерьез, когда я так себя веду ... ”
  
  “Знаешь что, Джо. Я не могу воспринимать тебя всерьез, когда ты ведешь себя как слабак. Займись делом и заведи пару, вы с Дерьмом будете закадычными друзьями. А до тех пор, амиго? Тебе знакомо старое выражение ‘Иди ты нахуй’?”
  
  А потом эти два черных глаза... двойные туннели, ведущие прямо в адское пламя. Джо встал, оглядывая тускло освещенный бар.
  
  “Ты не извинишь меня, Черт? Надо сходить в уборную, чувак ”.
  
  “Тебе нет оправдания”, - пробормотал Дерьмо, когда Джо встал со своего стула. Его глаза закрылись, и он был где-то в Дерьмовой стране.
  Глава шестьдесят третья
  
  Логово сокола
  
  Wэлл, наконец-то была подготовлена сцена для первого из многих ознакомительных совещаний по поводу того, что Джо стал называть Высшим командованием Путина здесь, в Логове Фалькона. Теперь свои места в кинозале занял высоко ценимый мозговой трест Путина, состоящий из мужчин и женщин всех мастей, из всех слоев российского общества.
  
  В богато украшенном и позолоченном кинозале, на трибунах стадиона, теперь переделанных в военную комнату, собрались недавно восстановленные сторонники Путина, как они себя называли. Комната была очень роскошной, в комплекте с пятьюдесятью бордовыми бархатными креслами и экраном, способным соперничать с IMAX.
  
  Это были мужчины и женщины, тайно набранные из высших эшелонов российской промышленности, кремлевских агентов, офицеров разведки КГБ и военных операций, включая некоторых из наиболее почитаемых военных командиров страны на земле и в воздухе.
  
  Пятьдесят тщательно отобранных мужчин и женщин, новый класс российских воинов, которые теперь будут собирать разведданные внутри России и за ее пределами, усердно анализировать их, формулировать стратегию вторжения, планировать атаки и, наконец, осуществлять первую фазу конечной цели Путина: его триумфальное возвращение к власти в Кремле в Москве.
  
  Джо Сталинград, недавно назначенный Путиным председателем оперативного комитета, а сегодня церемониймейстер, был за кулисами, выглядывая из-за занавеса, когда зал заполнялся. Пространство гудело от энергии и любопытства по поводу того, что, по мнению многих, несомненно, станет основополагающим событием в анналах политической истории. Но что бы это могло быть и кто пригласил их всех сюда? Это все еще оставалось большой загадкой.
  
  В одном конце зала была небольшая сцена. Блестящий подиум из красного дерева украшал российский герб из чистого золота, датируемый пятнадцатым веком: императорский двуглавый орел.
  
  Честно говоря, Джо немного нервничал из-за гардероба, который он выбрал для сегодняшнего грандиозного мероприятия. Президент хотел, чтобы эта встреча прошла без малейшего намека на заминку. И он заставил Джо руководить всеми приготовлениями — аудиовизуальными материалами, порядком представления, всем этим — им. Даже карточки с местами для вечернего банкета.
  
  Но Джо разбирался в искусстве шоу, если не в чем другом, и он знал, что для того, чтобы завести аудиторию, нужно просто немного выйти за рамки, как говорится, сделать все возможное. И поэтому он решил не демонстрировать президенту то, что он планировал надеть сегодня. Наедине? Он думал, что Путин был немного ненормальным. Головоломка, обернутая в тайну, завернутую в бекон.
  
  Кроме того, он хотел надеть сегодня что-нибудь эффектное. То, что было названо на сегодня, было чем-то, что было ... какой была фраза, которую он искал? Остановка шоу?
  
  Да, так оно и было.
  
  Шоу-стоперы бы неплохо подошли, сказал он себе, пытаясь расслабиться. Кроме того, он подумал, что выглядит довольно эффектно в выбранном им костюме. Это было нечто такое, что могло бы понравиться даже очаровательной мисс Эмме Пик, которая держала левую руку на бедре Джо во время своего ужина с Путиным на острове на вилле Сигартен прошлой ночью . . .
  
  Путин заметил. Раздраженный, ревнивый, всю ночь напролет пялился на них двоих через стол, наблюдая за великолепной женщиной (Джо знал, что Путин считал, что имеет на это право, по праву сеньора и все такое). Эмма всю ночь строила ему глазки типа "слизь-слизь". Джо знал, что ему придется быть осторожным на этом прекрасном пути к любви.
  
  Последняя картина Джо Сталинграда, "Маленький Паттон", была представлена средствам массовой информации, Deadline Hollywood, Variety и так далее, как “звездный автомобиль” для восходящей звезды Джо. Но это никогда не показывали в кинотеатрах, никогда не видели никто, кроме раздражительных пассажиров авиакомпании, набившихся в класс сардин в Delta.
  
  Но, но, но. Что-то хорошее из этого вышло, подумал он, проверяя свои действия в зеркале в полный рост.
  
  Его гардеробщица забыла забрать его костюм Маленького Паттона после окончания съемок фильма. Это было довольно эффектно, а именно: рубашка цвета хаки, темно-коричневые брюки для верховой езды и начищенные до зеркального блеска сапоги для верховой езды до колен. И, последнее, но не менее важное, на его голове блестящий хромированный парадный шлем!
  
  Не хватало только ремня Сэма Брауна, посоха swagger и позолоченного Smith & Wesson .357. Те красотки, которых он оставил на своей кровати в Сигартене. Может быть, немного чересчур. То, что французы называют de trop, слишком даже для Джо.
  
  Итак, он поразил бы их, да, аудиторию, но как бы босс отреагировал на голливудское шоу Джо? Этот вопрос вертелся у него в голове, когда он готовился раздвинуть пышные бархатные шторы, и Маленький Паттон вышел в центр внимания.
  
  Де троп, конечно, для Путина.
  
  “Какого хрена, Джо?” - сказал президент с широко раскрытыми глазами, обнаружив его за кулисами как раз перед тем, как он ушел, произнося слова одними губами, чтобы их мог услышать только Джо. “Ты не можешь выйти туда в таком виде! Двойник Паттона? Что за сигнал это посылает, Джо? Скажи мне!”
  
  Джо просто отмахнулся от этого и широко улыбнулся боссу как раз перед тем, как раздвинуть занавес, выйти на сцену и подойти к подиуму. Он драматично схватил микрофон, сказав: “Включите музыку!”, подавая сигнал видеооператору в кабинке наверху крутой лестницы.
  
  Динамики повсюду гремели. “Полет валькирий” Вагнера взорвался в зрительном зале, и публика внезапно ожила, все взгляды были устремлены на человека в странном костюме в центре сцены.
  
  “И всем доброго утра! Здорово быть с тобой!” Джо сказал с огромным удовольствием, говоря прямо в микрофон. “Для тех из вас, кто меня не знает, я Джо Сталинград и —”
  
  По толпе прокатилась волна аплодисментов, нарастающих по мере того, как все больше людей узнавали бывшего могущественного приспешника и адъютанта президента.
  
  “Спасибо тебе! Спасибо тебе!” Сказал Джо с улыбкой шириной в милю. “Спасибо тебе! Я действительно вижу там несколько знакомых лиц! Как у всех дела?”
  
  Еще больше аплодисментов.
  
  “Для тех из вас, с кем я еще не знаком, я бывший старший советник Кремля и помощник нашего любимого президента. Дамы и господа, позвольте мне сначала воспользоваться возможностью поприветствовать вас в Falcon 's Lair. Для вас большая честь знать, что вас выбрали лично, чтобы присутствовать здесь сегодня на этой исторической конференции. Вы прочитали все материалы. И бесконечные заметки от вашего покорного слуги. Вы знаете, почему мы здесь: потому что, дамы и господа, мы собираемся снова сделать Москву великой!”
  
  Взрыв смеха и аплодисментов, которые были музыкой для ушей Джо. Он надеялся, что Путин все это улавливает.
  
  “Потому что, ребята, у нас есть то, что нужно. У нас есть навыки, чтобы добиться здесь чего-то героического. У нас есть талант. У нас есть воля. И у нас есть невероятное мужество, которое будет необходимо, чтобы ... вернуть нашу страну! Это верно. Ты слышал меня. Что мы собираемся делать?”
  
  “Верните нашу страну!” - кричали они в унисон. “Верните нашу страну, верните нашу страну!” - скандировали они, пока он не махнул им, чтобы они замолчали.
  
  “Но вы знаете, не хватает только одной вещи, ребята. Одна часть головоломки . . . и это тот, кто обладает уникальной квалификацией, чтобы собрать нас всех вместе. Достаточно жесткий, чтобы помочь нам пережить самые мрачные часы. И приведи нас к победе!”
  
  “Сделаем Москву снова великой!” - ревели они. “Верните нашу страну обратно!”
  
  “Итак, дамы и господа ... Вы готовы к этому?”
  
  “Да!” - обращаясь к стропилам.
  
  “Ты действительно готов?” Дайте команду оркестру. . .
  
  Приветствия, свист и выкрики.
  
  Джо вернулся к бархатным занавескам и схватил пригоршню, ожидая, когда напряжение достигнет критической точки . . .
  
  “Дамы и господа, все истинные русские патриоты, для меня большая честь представить вас человеку, которого, как считает весь мир, они видели в последний раз ... Но! Угадай что?” Сказал Джо и приложил ладонь к уху, ожидая, что ответит толпа . . .
  
  “Что? Что?” - закричали они, теперь уже на краешках своих мест. Джо схватил микрофон.
  
  “Дамы и господа! . . . Он бааааак!”
  
  Это сделало это. Толпа окончательно потеряла самообладание. Кричать и болеть за героя, которого, как они все думали, потеряли навсегда.
  
  “Ты правильно меня расслышал!” Сказал Джо, хватая горсть бархата и отдергивая занавеску. “Давайте пожертвуем этим ради нашего любимого лидера и великого президента Владимира Путина! Пожалуйста, подойдите сюда, господин президент, и поклонитесь!”
  
  Он вышел из-за занавеса в центр внимания ... и вот он там, купающийся в лучах славы.
  
  Сначала воцарилась потрясенная тишина. Всем им потребовалось мгновение, чтобы осознать, что павший лидер на самом деле жив! Не только живой, но и здесь. Было ли это возможно? Это действительно был он? Здесь?
  
  Среди них!
  
  Именно тогда на Джо снизошел момент вдохновения. Он шагнул к микрофону и—
  
  “Не попросить ли нам его сказать несколько слов, дамы и господа? Я знаю, что он скоро вернется сюда, на сцену, но ... Господин Президент, микрофон в вашем распоряжении ”.
  
  “Мои дорогие друзья и товарищи, для меня величайшая честь в моей жизни стоять сегодня здесь перед вами. И я скажу тебе вот что. Наши враги думают, что выиграли эту битву. Но они понятия не имеют, с чем они столкнулись! Потому что ... Мы даже не начали сражаться!”
  
  Закричала женщина. В следующее мгновение рев толпы был мгновенным и заполнил каждый кубический фут пространства в комнате, когда они вскочили на ноги. Овации стоя, все приветствуют и хлопают так громко, как только могут. Путин, непривычный к такого рода излияниям сердечной привязанности, был застигнут врасплох. Он повернулся к ним лицом, подняв руки, чтобы они остановились, но на самом деле не желая ...
  
  “Президент Владимир Владимирович Путин, дамы и господа!” - Крикнул Джо, перекрывая какофонию. “Кланяйтесь, господин президент, они любят вас!”
  
  Рев, и это действительно был рев, заставил аудиторию прикрыть уши ладонями, опасаясь потерять слух.
  
  Когда Путина наконец вернули на его место в первом ряду и толпа успокоилась, Джо наклонился к микрофону, нажал кнопку на трибуне, вызвав первый слайд, новый логотип Falcon Lair, и сказал: “Как только что сказал вам ваш президент, мы собрались здесь сегодня, чтобы приступить к выполнению исторической миссии. Эпическая миссия, которая потребует всего, что есть лучшего из лучших из нас. Смелая, отважная миссия, которая, дамы и господа, вернет Владимиру Владимировичу Путину его законное положение лидера нашей любимой Родины ... президента России!”
  
  Поднявшись на ноги и выкрикивая клятвы верности, лоялисты снова продемонстрировали свое рвение к выполнению миссии.
  
  Авантюра Джо окупилась. Он был прав: играй на тщеславии, и ты играешь на победу.
  
  Он снова включил музыку Валькирий, установив громкость на одиннадцать, и нажал кнопку, которая вызвала второй слайд на огромном экране:
  
  Операция перебор
  Глава шестьдесят четвертая
  
  “Oпопытка перебора!” Джо закричал, едва ли нуждаясь теперь в громкоговорителе, подняв обе руки над головой в старом приветствии Хитрого Дика Никсона “V за победу”. “И перебор - это только начало долгого пути обратно в Москву. Потому что, дамы и господа ... подождите этого ... Включите видео, пожалуйста ... ”
  
  Внезапно гигантский экран заполнился потрясающим панорамным видео Швейцарских Альп. Это был вид с высоты птичьего полета, снятый в кристально голубой день, горы в их лучшем зимнем виде. Джо намеренно выбрал отснятый материал, выбрав захватывающий вид на перевал Большой Сен-Бернар, самый высокий в стране, в кантоне Вале.
  
  “Здесь, в ”Логове Фалькона", мы называем нашу священную миссию "Операция перебор", потому что ... " - сказал он, указывая на ярко-красный заголовок над изображением Альп . . . .
  
  Дорога в Москву
  
  Проходит через Швейцарию!
  
  “Дорога в Москву проходит через Швейцарию!” - кричал он.
  
  “И на этом я хотел бы представить вам человека, которого наш любимый президент избрал вести нас по этому пути, первому этапу нашего эпического марша на Москву.
  
  “Доблестный солдат удачи, американский воин первого ранга, человек, легендарный своими лидерскими качествами, своей твердой, как гранит, решимостью побеждать и своим мастерством на мировых полях сражений. Одна европейская газета, ссылаясь на его блестящие победы над джихадистами в Афганистане, назвала его американским Александром Великим! Я называю его нашим собственным генералом Джорджем С. Паттоном для двадцать первого века! И сегодня я ношу эту форму, чтобы выразить свое огромное уважение.
  
  “Итак, без дальнейших церемоний, позвольте мне представить вам человека, которого мы с президентом привыкли уважать и почитаем . , , Дамы и джентльмены, я представляю вам ... полковника Бретта Борегара! Выходите сюда, полковник, дайте делегатам хорошенько на вас взглянуть!”
  
  Темно-бордовый бархатный занавес медленно раздвинулся, когда музыка достигла пика боевого великолепия. Вышел широким шагом полковник. Это был крепкокостный мужчина из "Мальборо", ростом более шести футов, одетый в полный боевой камуфляж и регалии, армейские ботинки и потрепанную австралийскую боевую шляпу, приколотую набок. В кобуре армейский кольт 45-го калибра с рукоятками из слоновой кости, не меньше.
  
  Его сильно выступающий подбородок, бочкообразное телосложение и широкая белозубая улыбка покорили аудиторию еще до того, как он открыл рот.
  
  Парень - рок-звезда, подумал Джо. На этот раз Путин поступил правильно. Бо, Джо знал в тот самый ранний момент, собирался осуществить возмутительные планы Путина, которые вот-вот будут обнародованы лоялистам. Конечно, он был единственным человеком, в высшей степени способным совершить такой подвиг с любыми разумными шансами на успех.
  
  Бо схватил микрофон за горло и позволил ему вырваться: “Доброе утро! Доброе утро, господин Президент, председатель Сталинград! Я хочу сказать, что для меня большая честь и удовольствие присутствовать здесь по этому историческому случаю. Я говорю исторического, потому что мы должны встать на эпическое путешествие, которое будет нести всех нас и своего любимого президента снова дома. Домой, на свое законное место на родине, домой, на свое законное место на мировой арене.
  
  “И это путешествие, как только что сообщил вам председатель, начинается сегодня. Когда я сказал президенту, что он пользуется моей полной поддержкой, он согласился создать вооруженные силы, состоящие из легкой пехоты, авиакрыла, дивизии десантников и легкой, высокомобильной артиллерийской бригады. Ребята, это то, чем я зарабатываю на жизнь. И я могу гарантировать вам, что так же уверенно, как я стою здесь, я выполню свое обещание президенту Путину. Ты слышал меня. Я собираюсь создать величайшую частную армию, которую когда-либо видел мир! И мы — позвольте мне сказать это снова — мы вернем нашего героя в Кремль! И мы уничтожим любого, кто попытается встать у нас на пути!”
  
  Овации в честь полковника Борегара стоя длились, по подсчетам Джо, по меньшей мере семь минут. Когда все подходило к концу, Джо взял микрофон, чтобы призвать дом к порядку.
  
  “Спасибо, спасибо вам, полковник”, - сказал Джо. “Разве он не что-то другое? Я говорю вам ... Хорошо, полковник, кланяйтесь. Вы это заслужили ... Потрясающий, просто потрясающий парень, дамы и господа ... ”
  
  Когда все вернулись на свои места, Джо вывел новый слайд. Это была фотография горы золотых слитков, хранящихся при ярком освещении в какой-то подземной пещере.
  
  “Золото, леди и джентльмены, - это фундамент, на котором будет построена операция "Оверкилл". Да, голд, ты не ослышался. Украденное золото, как вы узнаете через несколько мгновений. Украдено у самого президента! Для того, чтобы полковник Борегар выполнил свою миссию, ему нужны деньги. Чертовски много денег.
  
  “Ни для кого не секрет, что президент Путин по-прежнему очень богатый человек. Чего многие из вас не знают, так это того, что значительная часть его личного состояния таинственным образом исчезла в последний год его пребывания на посту. Это было украдено. Позвольте мне быть предельно ясным. Золото президента было украдено из его частных российских хранилищ прямо здесь, в Швейцарии, врагами президента! Украдено и передано в их собственные хранилища сокровищ мерзкой российской олигархией, людьми, которые, свергнув нашего президента, лихорадочно работают сейчас, чтобы перехватить бразды правления у Медведева и, следовательно, у Кремля.
  
  “Они спешат навсегда захватить Кремль, прежде чем у президента Путина появится шанс собрать свои силы и вернуться, чтобы победить их! Вот почему эта миссия, операция Перебор, такая срочная, дамы и господа! Вот почему нам нужно действовать сейчас! Давайте немного поговорим об олигархии. . . ”
  Глава шестьдесят пятая
  
  “Yда, ” продолжил Джо, “ олигархия, крошечная, изолированная часть огромного населения России, чрезвычайно богатая, чрезвычайно могущественная, и которая теперь, успешно отстранив президента от власти, выразила свою решимость управлять страной из-за занавеса, посредством махинаций своих предательских дружков внутри Кремля.
  
  “Вот почему они заставили президента отречься от должности.
  
  “Эти олигархи, это люди, леди и джентльмены, ранее лояльные президенту, когда он делал их невероятно богатыми, которые теперь несут ответственность за многочисленные заговоры, попытки переворотов, отравления людей, лояльных президенту, и неудачные покушения на жизнь президента.
  
  “Теперь, когда наши враги снова наступили президенту на пятки, что они сделали? Они ограбили его вслепую! Это то, что они сделали! Они украли все его чертово золото!
  
  “Эти коррумпированные, вероломные и подлые люди - наши неизменные враги, леди и джентльмены, и поверьте мне, когда я говорю вам, что они пожалеют о том дне, когда подняли оружие против Владимира Путина. В этом я могу вас заверить!”
  
  После того, как аплодисменты стихли, Сталинград продолжил свое выступление.
  
  “Я сказал, что золото было ключевым”, - сказал он им. “И тогда я спрашиваю вас: ‘Ну, тогда, где, черт возьми, все это золото?’ Что ж, это прямо здесь, у вас под ногами. По крайней мере, кое-что из этого. Президент Путин, не могли бы вы, пожалуйста, присоединиться ко мне на сцене?”
  
  Путин улыбнулся и кивнул головой. Явно доволен тем, как прошло утро, особенно реакцией его сторонников на собранную им команду. Это было критично, и и председатель, и полковник справились на редкость хорошо, несмотря на их несколько причудливую одежду.
  
  Он поднялся на ноги и взял микрофон.
  
  
  Tприветствие президента было немедленным и с диким энтузиазмом. Когда они, наконец, успокоились, он заговорил. “Всем доброе утро, и добро пожаловать в мой дом вдали от дома. Я называю это логовом сокола. Я надеюсь, что вы находите свое жилье удобным, а еду - по своему вкусу. Я никогда не думал, что найду себе трактирщика. И я могу только сказать вам: ‘Как пали могущественные!’
  
  “Я был вынужден отправиться в изгнание. Какое-то время я прятался в крошечной хижине лесника во Франции. Но я никогда, ни на мгновение, не забывал о своей миссии — однажды вернуть власть в Кремле. И вот я провел эти долгие и одинокие дни и ночи, составляя план выполнения этой миссии. Вот почему я пригласил тебя сюда. Чтобы поделиться этим планом с вами, выслушайте все предложения, которые этот уважаемый орган может внести в обсуждение, и соответствующим образом скорректируйте план. Вы все эксперты в своих соответствующих областях. Ваш совет будет бесценен.
  
  “Здесь, в Логове Фалькона, я превратил устаревший уровень коммуникаций в место, где вы все можете жить и работать с комфортом. Первоклассные общие номера для мужчин и женщин, в каждом из которых есть собственная кухня и столовая. Поскольку вы будете работать здесь долгое время, я сделал все, что мог, чтобы вам было как можно комфортнее ”.
  
  Он улыбался, и они любили его, и он купался в сиянии этого.
  
  “Дорога впереди долгая, коварная и полная опасностей. И все же перст истории манит. И, как вы слышали сегодня утром, эта длинная, очень длинная дорога ведет через Швейцарию. Итак, почему это важно?”
  
  “Семьдесят процентов физического золота в мире находится в пределах этих швейцарских границ. В этих самых Альпах! У тебя под ногами! И эта сумма включает в себя золото, украденное у вашего президента, стоимостью во многие миллиарды, впоследствии вывезенное контрабандой из России и спрятанное в различных местах по всей Швейцарии.
  
  “Так где же это? Глубоко внутри выдолбленных горных хранилищ, местонахождение которых совершенно секретно, мест, которые яростно охраняются швейцарской армией, швейцарским правительством и семисотлетним банковским учреждением страны.
  
  “Но теперь пришло время мне поделиться маленьким секретом с моими недавно назначенными сторонниками из Логова Сокола. Я знаю, где это! Я уже знаю, где спрятано все это золото! Включая огромные запасы золота, которые по праву принадлежат президенту.
  
  “Вам интересно, как я получил это знание. Я расскажу тебе, как. Есть один мой знакомый, сейчас пожилой мужчина, но когда-то самый могущественный человек во всей Европе. Они все называли его Колдуном, потому что это то, кем он был. Он был волшебником мудрости и великим хранилищем секретов. Не было ничего, что происходило в мире высоких финансов и глобального банковского дела, к чему он не был бы посвящен . . .
  
  “И он жил много-много лет — действительно, до самого недавнего времени — прямо здесь, внутри этой самой горы. Это был его любимый дом. И теперь это мое. Мое убежище, моя крепость, мой замок. Я не скажу вам, сколько я заплатил за привилегию жить здесь. Это число ошеломило бы вас . . .
  
  “Переговоры о приобретении вел за меня ваш собственный председатель Джозеф Сталинград. Когда сделка завершилась, Джо вручил Волшебнику запечатанный конверт. Даже Джо не знал содержания. Но внутри этого конверта был документ, в котором говорилось, что продажа Логова Фалькона была обусловлена не только ранее согласованными условиями, но и подписанным согласием с моими условиями, изложенными в прилагаемом контракте.
  
  “Я сказал, что хочу получить подробную информацию обо всех различных горных хранилищах, где олигархи спрятали мое золото. Я хотел получить фотографии реальных мест, где было спрятано мое золото, в режиме реального времени. Мне нужны были GPS-координаты хранилищ, мне нужны были коды доступа, мне нужны были подробные чертежи каждой отдельной системы безопасности. И я хотел знать расположение охранников, их расписание и их вооружение. Были ли огневые точки ЗРК на некоторых возвышенностях? Радар? Гидролокатор . . .
  
  “Я требовал всего. И я понял это. Полковник Борегар и его команда собрали короткое видео, демонстрирующее аэрофотосъемку трех объектов, их оружейных установок, расположения вооруженных сил, систем безопасности, смены охраны и того, что скрывается за всеми этими толстыми титановыми дверями.
  
  “В этом видео наглядно показаны все цели, которые будут разграблены в ходе операции "Перебор". Полная информация о безопасности каждого сайта, кодах доступа и так далее содержится в синих переплетах, которые вы нашли на своих сиденьях. Итак, Джо, я возвращаю это тебе. И я хочу поблагодарить каждого из вас очень сильно за вашу лояльность, вашу приверженность и ваше время. Я с нетерпением жду встречи со всеми вами на коктейльной вечеринке этим вечером. В семь часов в бальном зале резиденции.”
  
  Джо взял микрофон. “А теперь я хотел бы пригласить полковника Борегара обратно сюда, на трибуну. Здешний полковник через несколько дней направляется в Сибирь. Создайте для нас боевую силу, которой мы все можем гордиться. Поднимайтесь, полковник... ”
  
  Борегар, представляя себя Макартуром, возвращающимся в Коррехидор, подошел к трибуне, настраивая микрофон по своему усмотрению. “Благодарю вас, господин Президент. А теперь я собираюсь познакомить всех вас с наглядной временной шкалой операции "Перебор". Мы остановимся на несколько минут на каждой цели, обсуждая, как лучше всего ее преодолеть. Потому что, как вы видели ранее, дорога в Москву проходит через Швейцарию!
  
  “Прокрути пленку”, - сказал он и начал свое двадцатиминутное повествование, раскрывая их цели и военные задачи, подробно описывая предстоящее вторжение в Швейцарию . . .
  
  Загорелся свет, когда видео исчезло с огромного экрана. Джо знал, что пришло его время сплотить войска вокруг его конкретного флага. Он выпятил грудь и сказал: “Мы войдем в пределы Швейцарии. Мы будем сражаться. Мы будем сражаться в воздухе, и мы будем сражаться на земле; мы будем сражаться под землей. И мы никогда не сдадимся. Не раньше, чем мы обнаружим и вернем украденное золото президента, его драгоценное золото. Тогда мы возьмем все деньги, сколько бы их ни потребовалось, возьмем то, что нам нужно, чтобы создать наши новые могучие силы вторжения. И тогда мы уберемся отсюда ко всем чертям и начнем окончательный марш, марш на Москву!”
  
  Приветствия и крики заполнили стадион до самых стропил, и уполномоченный полковник Борегар прокричал: “Будет ли Европа шокирована, потрясена тем, что кто-то вторгся в их драгоценную Швейцарию? Украл немного золота? Конечно. Будет ли мир возмущен? Конечно. Но вот что я вам скажу, дамы и господа . . . Это мое золото! И к тому времени, когда они мобилизуют свои силы, все наши силы уйдут ... и будут на пути в Москву!
  
  “И подумай об этом. Что, черт возьми, они могут с этим поделать?”
  Глава шестьдесят шестая
  
  Хоуксмур, Англия
  
  Dэйс прошла, но все усилия Хоука найти своего сына, которым помогали ЦРУ, Конгрив, ИНТЕРПОЛ и небольшая команда детективов Скотланд-Ярда, все по следу дяди Джо и его юной пленницы, ни к чему не привели. Одна авантюра привела двух детективов в Голливуд; другая привела в Санкт-Петербург в России, где родился Владимир Путин; и еще одна - в саму Москву.
  
  Все напрасно.
  
  Полночь наступила и прошла.
  
  Хоук лежал на спине, заложив руки за голову, уставившись в потолок, где тлеющие угли в камине отбрасывали мерцающий оранжевый отблеск. Тиканье часов на каминной полке было непрекращающимся. Он подумал о том, чтобы подойти к столику с напитками и налить себе порцию сонного зелья, затем отбросил эту идею.
  
  Он пытался следить за своим потреблением алкоголя во время судебного разбирательства. Ему нужно было, чтобы все его способности постоянно работали на полную катушку. Рано или поздно, он был обречен на передышку. Хоук полагал, что дядя Джо как-нибудь переступит через себя, достанет сигареты и прикурит, глубоко затянется, почувствовав жжение . . .
  
  Ах, его единственный оставшийся порок.
  
  Он перевернулся, затушил сигарету и выдвинул ящик прикроватного столика, шаря в темноте, пока его пальцы не нащупали надушенный бледно-голубой конверт. Он вытащил его и прижал к груди на несколько мгновений, позволяя своему никотиновому сердцу немного успокоиться, надеясь, что незаконченное и неотправленное письмо внутри снова принесет ему немного утешения.
  
  Он включил бра на стене над головой и начал читать.
  
  Коттедж садовника
  
  Мой самый дорогой, дорогой,
  
  Я знаю, ты все еще злишься на меня. Если бы я мог переписать историю, стереть ту ужасную ночь в Санкт-Морице, когда я признался тебе во всем, я бы сделал это. Я горячо надеюсь, что каким-то образом, с течением времени, твое сердце смягчится по отношению ко мне. Но как мне когда-нибудь доказать тебе, что у меня на сердце? Как ты когда-нибудь снова увидишь это так, как я это чувствую? Я знаю только, что ни один мужчина никогда раньше ни для одной женщины не был таким, как ты для меня . . . и все же—
  
  Твои гневные слова проникают в самую мою душу. Я наполовину агония, наполовину надежда. Скажи мне, дорогая, пожалуйста, скажи мне, что я еще не слишком опоздал! Что такие драгоценные чувства, которые разделяли нас двоих, не исчезли навсегда. Я разрываюсь на части из-за потери тебя . , , Я сошел с якоря.
  
  Должен ли я предложить себя тебе снова, с разбитым сердцем, которое сейчас принадлежит мне еще меньше, чем тогда, когда ты почти разбил его, все эти недели назад?
  
  Не смейте говорить, что женщина забывает любовь раньше, чем мужчина, что ее любовь умирает раньше ...
  
  Я никого не любил, кроме тебя,
  
  Сигрид
  
  PS:
  
  Сейчас уже утро. Я взял себя в руки. Не беспокойся обо мне, дорогая. Я скоро исчезну. Отключитесь от сети, как вы сказали бы, коммандер Хоук. Я знаю маленькое местечко у моря, где я могу спрятаться на некоторое время. Где-нибудь в мирном месте, где я продолжу миссию, которую я недавно взял на себя. Священная миссия, успех которой еще может вернуть меня в лоно твоего любящего сердца. . .
  
  Hавке, одинокая слеза скатилась по его заросшей щетиной щеке, сложил письмо, вложил его в конверт и убрал в ящик стола, его разум бешено колотился, а сердце пыталось контролировать свои эмоции.
  
  Он видел слова, фразы, взятые из письма, плывущие перед его глазами, как рассеянные облака:
  
  исчезнуть. . . маленькое местечко у моря . . . священная миссия . . .
  
  “Господи!” Он сел прямо в кровати, включил лампу и потянулся за телефоном. Он никогда не был способен запоминать телефонные номера, но этот он знал наизусть.
  
  “Привет”, - раздался сонный голос его нового пилота, Артемиса Купера.
  
  “Артемис, это Хоук. Извините, что беспокою вас в столь неурочный час ... ”
  
  “Нет проблем, сэр. Что я могу для тебя сделать?”
  
  “Как с топливом в "Синей полосе”?"
  
  “Танки пополнены, сэр. Всегда. Куда мы направляемся?”
  
  “Африка”.
  
  “Превосходно. Какую часть?”
  
  “Пока не совсем уверен, Артемис. Нужна твоя помощь. В Марокко есть маленькая деревушка, недалеко от Касабланки, на побережье. Я не могу точно вспомнить название . , , начинается на А, разве вы не знаете его, как и сотню других марокканских деревень. Алсалла? Что-то вроде этого. Найдите полосу где-нибудь неподалеку от Марракеша, на которой может разместиться самолет.”
  
  “Безусловно. Я найду это, сэр ”.
  
  “Хорошо. Затем позвоните в отель La Mamounia в Марракеше. Забронируйте номера в саду для себя, меня и второго пилота. Три или четыре дня, что-то в этом роде. Попросите консьержа, чтобы к нашему приезду в отель доставили арендованный автомобиль . . . с полным приводом, способный преодолевать бездорожье . . . Мне понадобится ваша помощь, Артемис, вы оба, ребята. Нам нужно охватить большую территорию ”.
  
  “Могу я спросить, что мы ищем, сэр?”
  
  “Да. Мы ищем женщину. Ее зовут Сигрид Киссл. Однажды она летала с нами из Цюриха в Англию. Помнишь? Блондинка? Красивая?”
  
  “При всем моем уважении, сэр, как я мог забыть ее?”
  
  “Верно, Артемис. Именно в этом моя проблема. Как кто-то может забыть ее?”
  Глава шестьдесят седьмая
  
  Ла Мамуния, Марракеш
  
  Tлобби-бар в La Mamounia не зря называют баром Churchill. Во время Второй мировой войны гостиная, обшитая темными панелями, была местом многих сверхсекретных встреч. Это историческое место, где Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль периодически встречались на протяжении всей войны. Именно здесь, в этой самой комнате, за этим самым столом, вероятно, за парой бокалов виски "Роб Ройс", два гиганта разрабатывали варианты раскрытия глубочайшей военной тайны на земле - надвигающегося вторжения в Нормандию.
  
  Сегодня черно-белые портреты двух героев в рамках с гордостью развешаны по всем стенам. Сладкий от дождя воздух, доносящийся из садов, вливается через открытые французские двери, наполненный ароматом имбиря и цветов апельсина. Эта комната была свидетельницей некоторых из самых исторических и знаменательных секретов в истории человечества. И память о секретности все еще сохранялась, отдавая дань могуществу возвышающегося человеческого духа, наблюдаемого здесь в его лучшие часы.
  
  Они все трое зарегистрировались в своих номерах, распаковали вещи, приняли душ и побрились после довольно долгого перелета из Англии в Африку. Метрдотель проводил их к призовому банкетному столу в залитом солнцем углу бара, из которого открывался вид на пышные сады, где с кислых апельсиновых деревьев стекали капли дождя.
  
  Трое англичан повернули множество женских голов, когда проходили мимо бара к своим местам. Хоук, конечно, один из тех редких парней, которых вполне можно считать красивыми, а также одним из самых опасных мужчин. Рожденный в спокойном эпицентре урагана, Хоук, весь в ямочках и обаянии, был, как объявил его отец в час его прибытия, “мальчиком, рожденным с сердцем, готовым к любой судьбе”.
  
  Но также и два пилота его светлости были сами по себе невероятно красивыми парнями. Грозные люди, которые вели себя так, как подобает их рангу. Они были молодыми, недавно вышедшими в отставку пилотами-истребителями королевских ВВС, ветеранами, которые выполняли специальные операции в Афганистане со своими коллегами из SAS. Пара чванливых задир, как назвал бы их Стоук - самоуверенные, да, но приятно самоуверенные.
  
  “Что ты пьешь, Джонни-бой?” - Спросил Хоук Джонни Уокера, своего второго пилота со светлой гривой, после того, как они сели. По его сигналу элегантный марокканский джентльмен в зеленой фетровой куртке с блестящими медными пуговицами, маячивший неподалеку, вручил им меню роскошного ужина и исчез.
  
  “Чай со льдом, сэр. Без сахара, пожалуйста”, - сказал лейтенант королевских ВВС в отставке по имени Джонни Уокер, широкая белозубая улыбка появилась на его загорелом и красивом лице.
  
  “Хорошо. Как насчет тебя, Артемис?”
  
  “То же самое, пожалуйста, сэр”.
  
  “Ладно. Теперь, когда я покончил с этим утомительным обязательством, я могу заказать себе хороший коктейль. Солнце за реей, где-то в Британской империи, я должен думать. Разве вы, джентльмены, не согласны?”
  
  Оба мужчины кивнули, и Хоук подал знак бармену оказать столь необходимую помощь.
  
  Был вызван официант, и Хоук передал веселому пареньку в ярко-красной феске их заказ. Отказавшись от чая со льдом, он заказал любимый коктейль Dark ’n’ Stormy, приготовленный с гущеным лаймом, имбирным пивом и Gosling's Black Seal 151. Хоук считал, что это лучший ром, и, конечно, бермудский ром.
  
  “Вопрос, сэр”, - сказал Джонни Уокер. “Если позволите?”
  
  “Стреляйте по желанию”, - ответил Хоук.
  
  “То выражение, которое вы использовали, сэр. ‘Солнце где-то за реей’. Я всегда удивлялся этому, сэр. Не могли бы вы, пожалуйста, объяснить это?”
  
  “Конечно. Это старое выражение королевского флота. Используется офицерами кораблей на базах в отдаленных уголках некогда могущественной Британской империи. По традиции моряк никогда не пил, пока солнце не поднялось над реем. Старший офицер, произносящий эту фразу, имеет в виду, что если пришло время выпить в Сингапуре, то самое время выпить и в Вест-Индии. Потому что где-то в Британской империи солнце определенно находится над реем какого-нибудь судна Королевского флота. Хорошо для одного, хорошо для всех ”.
  
  “В каком смысле, сэр? Не хочу показаться тупым.”
  
  “Перекладиной был один из горизонтальных лонжеронов, расположенных высоко над перекладиной на старых такелажных станках. Если солнце опускается ниже реи, это означает, что уже перевалило за полдень. Как видите, пришло время для джина с горькой настойкой. Или, в моем случае, немного рома”.
  
  “Ах, да. Офицерам все еще разрешено пить на борту, не так ли, сэр?”
  
  “Только в одном случае, Джонни. По возвращении в порт приписки с длительного боевого дежурства за границей. У ВМС США такой же стандарт. Теперь давайте перейдем к делам. Надеюсь, ты захватил с собой боковое оружие?”
  
  “Сэр, просто чтобы напомнить вам”, - сказал Артемис, “мы оба всегда хорошо вооружены”.
  
  “Конечно. Одна из причин, по которой я нанял тебя, Артемис, ” сказал Хоук с кривой улыбкой. “Парень никогда не знает, когда пара дополнительных стволов может пригодиться”.
  
  “Говоря об этом, сэр”, - сказал Артемис, вытаскивая карту из внутреннего кармана своей куртки цвета хаки, “я захватил с собой карту, которую использовал, чтобы наметить наш маршрут завтра утром . , , Прибрежные города с названиями, начинающимися на А и являющиеся возможными местоположениями, обведены красным карандашом”.
  
  “Очень низкотехнологичный, шкипер”, - сказал Джонни Уокер. “Бумажная карта? Мне это нравится ”.
  
  “Да, я старой закалки. Хорошо, послушайте сюда, сэр, вы видите, что это ближайший город. Осталось около часа. Во сколько мы должны начать утром? С первыми лучами солнца?”
  
  “Рассвет. Это может быть долгий день. Вы, ребята, должны держать ухо востро на шоссе и открытых дорогах. Наш друг-москвич Владимир однажды уже преследовал старшего инспектора и меня в Италии. И только на прошлой неделе он отправил двух сомнительных кубинских парней во Флорида-Кис на покушение, сорванное, слава богу, Стокли Джонсом-младшим. Влад готовится к чему-то крупному, и он не хочет, чтобы я или мои партнеры совали свой нос куда не следует. Если ты что-то увидишь, скажи что-нибудь ”.
  
  “Да, сэр”, - сказал Артемис. “Когда мы регистрировались, увидел в вестибюле парня, внешность которого мне не особенно понравилась, коммандер. Он сидел в красном шелковом кресле и болтал с консьержем ”.
  
  “Ты видел его кожу?” Джонни Уокер сказал. “Его лицо было похоже на лакированную мякоть грецкого ореха”.
  
  Хоук посмотрел на двух пилотов. “Судя по его виду, чеченец. Невысокий и смуглый, лет сорока с небольшим, с напомаженными черными волосами? Да. Я тоже его создал. В любом случае, требуется осторожность, джентльмены. Как сказал бы мой дорогой друг Эмброуз Конгрив, ‘Игра начинается ... ” .
  
  “Так точно, сэр”, - сказал Джонни Уокер, - “это действительно так”.
  
  В конце концов они перешли к раннему ужину на свежем воздухе под апельсиновыми деревьями. Хоук предоставил им сильно отредактированную версию истории исчезновения Сигрид здесь, в Марокко. Он намеренно умолчал о своих часто повторяющихся подозрениях о ее соучастии в этом деле. Что она, возможно, убила своего мучителя и вымогателя из чистого отчаяния. Он знал людей, которые убивали за меньшее, намного меньшее.
  
  К полуночи все трое мужчин крепко спали в течение трех часов.
  
  
  Tэй въехал в центр первого A городка вскоре после того, как рассвет озарил небо. Густой дождь с неба, как будто внезапно опустился занавес. Холодный фронт, обрушившийся на побережье, принес с собой грозы и молнии, а потоки дождя чрезвычайно затруднили вождение. И опасный. Видимость была минимальной большую часть пути до места назначения. Хоук не мог припомнить, чтобы он выдерживал шторм с такой яростью.
  
  Но не видимость перед ними беспокоила Хоука, который был за рулем Toyota Land Cruiser. Это было из-за недостаточной видимости в его зеркалах заднего вида. Там, в сотне или около того ярдов сзади, за ним может следовать машина, а он никогда об этом не узнает.
  
  С некоторым трудом они нашли вход на маленький общественный пляж города, припарковались, надели пончо и направились к морю. Валы разбивались высоко на песке, а ветер вздымал петушиные хвосты по всему набегающему параду волн, обрушивающихся на берег.
  
  “Маленький белый дом с красной остроконечной крышей прямо на берегу моря ... Это то, что мы ищем”, - сказал Хоук, прикрываясь правой рукой как щитом в попытке уберечь глаза от дождя. Он и Артемис вышли вперед, а Джонни прикрывал их задний фланг.
  
  “Здесь не очень везет с одиночными домами, в основном это маленькие туристические отели”, - сказал Хоук.
  
  “Да”, - ответил пилот, крича, чтобы его услышали сквозь раскаты грома. “Где, черт возьми, Джонни?”
  
  Они оба обернулись на звук приглушенных голосов где-то сзади, источники которых были невидимы из-за клубящегося вокруг них серого тумана дождя.
  
  “У меня есть белый дом!” - они с Артемисом услышали крик Джонни. “Остроконечная крыша, возможно, красная, отсюда не видно. Поднимаюсь на возвышенность, чтобы взглянуть на это . . . Вы, ребята, идите вперед, я догоню ”.
  
  И затем, может быть, меньше чем через минуту, в тумане раздались выстрелы.
  
  “Боже милостивый, пойди посмотри, сможешь ли ты найти его, Артемис”, - сказал Хоук. “Ты иди в ту сторону вдоль береговой полосы, я пойду вверх вдоль дюн...”
  Глава шестьдесят восьмая
  
  Побережье Марокко
  
  “Jонни! Джонни!” Артемис закричал, убегая в густой туман. Он побежал в том направлении, откуда прозвучали выстрелы. Раздались новые выстрелы, один, еще два, а затем раздались ужасные крики и вопли ужасно раненого человека . . .
  
  Хоук помчался через дюны, выбрав другой курс, чем тот, который выбрал Артемис, надеясь подойти сзади к тому, кто стрелял.
  
  “Артемида, где ты?” - Воскликнул Хоук, едва не споткнувшись о кусок плавника, который он заметил слишком поздно. “Кто-нибудь видел Джонни?”
  
  “Продолжайте двигаться в этом направлении, сэр!” - услышал он крик Артемиса. “Сейчас я иду вдоль дамбы в поисках — о, боже! О, Иисус Христос, нет . . . А, черт!”
  
  Теперь Хоук мог лишь немного разглядеть его, стоящего на коленях на песке рядом с Джонни, который лежал у него на спине.
  
  “Посмотрите, что они с ним сделали, сэр. Посмотри, что они сделали с моим другом ... ”
  
  “Вызови скорую, Артемис. Позвони в полицию Марракеша . . . ”
  
  Артемис достал свой мобильный и сделал несколько звонков.
  
  Хоук опустился на колени и пощупал пульс мальчика, стараясь не задохнуться при виде своего молодого второго пилота. Хоук в свое время повидал ужасные ранения на поле боя, но он никогда не видел такой дикой или неистовой бойни, как эта, ничего даже отдаленно похожего.
  
  “Ты видел того, кто это сделал, Артемис?” - Спросил Хоук.
  
  “Нет. Но там, на дороге вдоль дамбы, на холостом ходу стоял квадратный серый седан. Я услышал, как хлопнула дверь, как раз в тот момент, когда увидел Джонни, распростертого на земле. Я поднял глаза. Я мог разглядеть только силуэт кого-то за рулем.
  
  “Мужчина плотного телосложения, невысокий. Но пассажир, да. Он был высоким и стройным, в ботинках и какой-то западной шляпе, черной, с низко надвинутыми на глаза полями. Затем машина умчалась прочь, исчезла в тумане”.
  
  “Подумай, Артемис. Мог ли водитель быть чеченцем, которого мы все видели вчера в вестибюле?”
  
  “Вполне могло быть, сэр”.
  
  Высокий мужчина, очевидно, использовал нож. Все выстрелы, сделанные в тумане, были произведены из 9-миллиметровой боковой руки Джонни, все еще зажатой в его холодных, мертвых пальцах.
  
  Жестокий клинок вспорол его от грудины до пояса, а затем кромсал до тех пор, пока его торс не стал неузнаваемым. Хоук посмотрел на труп, оставленный убийцей или убийцами, и мгновенно понял, что, кем бы они ни были, они посылали ему сигнал. Затем он оторвал взгляд от запекшейся крови и посмотрел на дом, возвышающийся над ними на вершине дамбы.
  
  Он был белым, как и сказал Джонни прямо перед смертью.
  
  И у него была остроконечная красная крыша.
  
  Было ли это хотя бы отдаленно возможно? Как найти дом в первой попавшейся деревне? Конечно, так и было.
  
  
  Aпосле дождя, теперь, ненадолго, солнце.
  
  После того, как скорая помощь увезла изуродованное тело Джонни, а детективы местной полиции закончили свои исчерпывающие допросы на месте преступления и сбор улик, Хоук и Артемис отправились в небольшое кафе на тенистой площади прямо напротив маленького белого дома.
  
  Входная дверь была голубого оттенка, Хоук был уверен, что она называлась "Яйцо Робинзона". Может ли Сигрид быть где-то за этой дверью? Его мысли понеслись вперед. Так или иначе, он скоро узнает.
  
  Они заказали кофе, суп и тажин с курицей, так как приближалось время обеда. Наедине со своими мыслями двое мужчин ели в тишине. Артемис явно скорбел о тяжелой потере Джонни Уокера, но Хоук видел в его ясных голубых глазах ярость, борющуюся с разбитым сердцем.
  
  Хоук не сводил глаз с дома на другой стороне площади, убеждая себя, что в любую минуту сама Сигрид может войти вон в ту синюю дверь и выйти на пятнистый солнечный свет.
  
  “Водителем был тот же самый мясистый парень из вестибюля вчера”, - наконец сказал Хоук Артемису. “Я все еще вижу его”.
  
  Хоук знал, что у его пилота наверняка были те же мысли, что и у него самого: кто мог убить его друга и товарища по оружию?
  
  “Скорее всего, тот же самый парень, сэр. Ты думаешь, за нами следили?”
  
  “Для него было достаточно просто следовать за нами всю дорогу от автостоянки в Ла-Мамунии, оставаясь незамеченным. Не в такой ливень.”
  
  “Давай поболтаем с этим консьержем, когда вернемся в отель и—”
  
  Синяя дверь приоткрылась примерно на фут, а затем остановилась.
  
  “Артемида, синяя дверь”, - внезапно сказал Хоук, схватив пилота за предплечье и наполовину приподнявшись со своего кресла. “Открытие”.
  
  А потом она широко раскрылась. Ребенок, маленькая светловолосая девочка не старше пяти или шести лет, вышла на улицу под пелену солнца с большой белой кошкой на руках. Она наклонилась и осторожно положила кошку на каменные плиты. Что-то, голос из-за двери, заставил ее обернуться.
  
  Затем Хоук увидел, как появилась женщина. Она с рыжевато-золотыми волосами, выгоревшими на солнце, появляющаяся в дверном проеме. Она наклонилась и подхватила маленькую девочку и ее кошку на свои загорелые руки. Она внимательно огляделась по сторонам, а затем перешла улицу на теневую сторону.
  
  Там она вошла в пекарню, все еще с ребенком и кошкой на руках.
  
  “Это она, не так ли, сэр?” - Спросил Артемис. “Сигрид Киссл”.
  
  “Да, это действительно так”, - сказал Хоук, его арктическо-голубые глаза были прикованы к месту, мысли путались. Боже, подумал он, неужели у нее теперь есть ребенок, о котором он не знал? Целая тайная жизнь здесь, в этой крошечной деревушке? Муж? Она—
  
  Через несколько минут она вышла из пекарни. Она несла только два багета в бумажном пакете. Ребенок и ее кошка остались внутри магазина. Остановившись в дверях булочной, закалывая волосы, она посмотрела по сторонам, прежде чем перейти оживленную улицу.
  
  Она выудила ключ из сумочки, отперла синюю дверь и проскользнула внутрь.
  Глава шестьдесят девятая
  
  “Wвот, - сказал Хоук Артемису после того, как допил то, что осталось от его холодного кофе. “Следите за серым седаном. На всякий случай, если чеченец и ковбой решат, что неплохо бы вернуться на место преступления. Это случается гораздо чаще, чем вы думаете ”.
  
  “Хорошая идея, сэр. Не торопись туда. Я знаю, как много это значит для тебя ”.
  
  “Спасибо. Если ты увидишь что-нибудь здесь, на площади, о чем мне нужно знать, мой мобильный будет включен. Я сожалею о Джонни, Артемис. Он мне тоже очень нравился. Но, знаешь, я могу быть ангелом мщения, когда настроюсь на это ”.
  
  “Благодарю вас, сэр. Я буду иметь это в виду”, - сказал Артемис, улыбаясь, когда Хоук встал и вышел из-за стола. Пилот наблюдал, как его светлость пересек улицу и постучал в синюю дверь.
  
  Мгновение спустя дверь открылась.
  
  “О!” - сказала женщина, делая шаг назад. “О, боже мой. Этого не может быть. Алекс. . . как ты—”
  
  “Я нашел это ... ” - сказал он, вытаскивая бледно-голубой конверт из внутреннего нагрудного кармана. “Наверху, в твоей спальне в коттедже садовника Бриксден-Хаус”.
  
  “О? О . . . Да. Я . . . Думаю, я никогда не собирался отправлять это по почте. Но в глубине души я всегда молился, чтобы тебе было интересно узнать о моих комнатах в коттедже садовника ... чтобы ты даже нашел мое неотправленное письмо. Может попытаться найти меня и—”
  
  “Я читал это сто раз. Я должен был прийти! Должен был посмотреть, смогу ли я тебя найти. Меня не волновало, сколько времени это заняло. Я только знал, что должен был увидеть тебя снова ... ” Он сделал паузу, чтобы оглянуться на Артемиду, все еще тихо сидящую в кафе через улицу, потягивающую кофе и читающую газету.
  
  “Могу я зайти внутрь?”
  
  “О, боже. Конечно! Пожалуйста, заходите. Здесь что-то происходит, Алекс. Я слышал выстрелы возле дома. По всему пляжу была полиция и...
  
  “Я знаю, дорогая, я знаю. Я расскажу тебе все об этом ”.
  
  “Ты не ранен, не так ли?”
  
  “Нет. Я не ранен. Однако один из моих пилотов мертв. Русские поймали его в тумане”.
  
  Сигрид пришлось сдержаться, чтобы не слизнуть соль с заросшей щетиной щеки Хоука, когда она целовала его. Соленый, Хоуки был — боже мой, восхитительный, как какой-нибудь мягкий горячий крендель. Она вспомнила, что всегда становилась немного слабой рядом с ним, и почувствовала, как головокружительная волна захлестнула ее от его запаха.
  
  Он последовал за ней в холодные внутренние помещения маленького домика на кухню. Потолки были невероятно низкими для его роста шесть с лишним футов, и ему приходилось пригибаться, проходя через дверные проемы.
  
  “Кофе?” спросила она, открывая буфет. “Что-нибудь покрепче?”
  
  “Может быть, ром? Или виски? Только если у тебя это есть, конечно. Солнце, э-э... ”
  
  “Где-то за реей?” - спросила она с застенчивой улыбкой, вспоминая.
  
  “Да. Спасибо. Я немного—”
  
  “Я тоже, Алекс. Я тоже. Пожалуйста, сядьте. Ты голоден?”
  
  “Я? Нет, нет. Мы с моим пилотом как раз обедали в кафе через дорогу . . . ”
  
  “Вот ваше виски, коммандер”, - сказала она, ставя стакан на стол.
  
  Он сделал глоток, благодарный за ощущение жжения в горле. Вода богов. “Итак. Это твой дом?”
  
  “Да, это так. Тот, который я купила, чтобы попытаться реабилитироваться и избавить нас раз и навсегда от этого ненормального монстра, который угрожал тебе и Алексею и ...
  
  “Пожалуйста, не ходи туда. Пока нет. Я просто хочу ... Я просто хочу, чтобы мы немного побыли вместе. Я ужасно скучал по тебе ”.
  
  “Я тоже”.
  
  “А маленькая девочка? С котом?”
  
  “Что насчет нее?”
  
  “Ну, я имею в виду...”
  
  “Ты имеешь в виду, она моя ?" Мой ребенок? Это то, что ты — О, Алекс, как ты мог когда-либо даже подумать, что я... ”
  
  Он понятия не имел, собирается ли она смеяться или плакать. Она не сделала ни того, ни другого. Она улыбнулась, и наступил рассвет. Она протянула к нему руку через стол. Он взял это в свои руки, ощущая его малость, его бледно-белое совершенство. Он забыл о россыпи веснушек у нее на носу.
  
  “Нет, она не моя, глупый. Она дочь моих здешних друзей. Молодая английская пара, которая переехала в дом напротив. Она управляет английским пирогом, местной пекарней. Питер и Лили Пелл. Они приехали сюда из Девона, увидев объявление в Herald Tribune о том, что требуется помощь. ‘Город на побережье Северной Африки ищет квалифицированного пекаря ... ’ Разве это не мило?”
  
  Он посмотрел на нее, его голубые глаза изучали ее, так близко, что он мог видеть, как ее радужки поглощают зрачки, его разум искал, куда идти дальше, что предложить, что лучше оставить внутри ...
  
  Внезапно они оказались на ногах, держась друг за друга, словно на палубе, охваченной тайфуном, лихорадочный шепот и мольбы о любви, в которой так долго отказывали.
  
  “Дыши”, - мягко сказал он ей в волосы.
  
  
  Hее пальцы, скользнувшие сзади по его боксерам, обожгли его кожу. Каким-то образом они оказались в ее крошечной спальне в задней части белого дома, со стороны моря. Высокие французские двери выходили на скалы и серое, все еще бушующее море. Он стоял в изножье кровати, беспомощно стоял перед ней в каком-то трансе, обещание любви и тепла было таким всепоглощающе жизнеутверждающим после холодного ужаса смерти всего несколько часов назад.
  
  Он молчал, пока она сидела на краю кровати, глядя на него снизу вверх и удерживая его взгляд, пока она расстегивала его старый коричневый кожаный ремень и вытаскивала его из петель, расстегнула его брюки цвета хаки, в спешке расстегнула молнию, сдернув с него брюки, бледно-голубые боксеры, все до лодыжек. Он уже был возбужден, и от этого его вида у нее перехватило дыхание.
  
  “О, Алекс. О, боже.”
  
  “Ты хочешь ремень?” сказал он с улыбкой, затягивая вдвое толстый кожаный ремень и легонько похлопывая им по своему обнаженному бедру. Это было частью постоянной игры, развивающейся между двумя влюбленными. Использовать секс, чтобы рассказывать друг другу истории о своих самых глубоких чувствах и скрытых потребностях, которые давно остались неудовлетворенными, казалось бы, с детства. Со временем игры создали между ними мощную эмоциональную связь. Узы, которые связывают.
  
  В последнее время было больше, чем несколько раз, когда она хотела его сильно и грубовато, когда он подчинял ее темную, покорную сторону. Если ты хочешь женщину, дай ей то, что она хочет. Что бы это, черт возьми, ни было. Не имеет значения.
  
  “Не сейчас, дорогая. Теперь только ты. На этот раз.”
  
  Она зарычала, издав гортанный звук, и притянула его к себе, рядом с собой, а затем толкнула его спиной на свою неубранную кровать.
  
  Под бледно-голубым шелковым топом на ней больше ничего не было. Ее гусиная кожа приобрела лунно-голубой оттенок, а на холодном ветру с моря ее розовые соски втянулись внутрь. Теперь они стояли на коленях, хотя простыни были грубыми и поцарапанными. Это не имело значения. Они были сведены к ртам и рукам. Он поднял ее ноги к своим бедрам, прижал ее к себе, окутал ее своим теплом, пока она не перестала дрожать, внезапно, сильно выгнув спину. Ее ободранные колени были подняты к потолку, и она закричала.
  
  Как он жаждал чего-то бессловесного и могущественного: чего? Он хотел носить ее, вечно жить в тепле ее груди, как мужчина должен навеки прилепиться к своей жене. Люди в его жизни отходили от него один за другим, как костяшки домино; каждое его движение теперь было направлено на то, чтобы еще больше прижать ее, удержать, чтобы она никогда больше не смогла его бросить.
  
  В нем заново вспыхнуло солнце. Это великолепное все, этот новый мир, теперь щедро разложенный перед ним, словно дегустационное меню, все было прекрасно, все изобилие, все богато обещанием новой и бесконечной любви. . .
  
  Он представил, как всю жизнь будет трахаться в этой маленькой комнате или на пляже, трахаться на пленэре, пока они не станут похожими на одну из тех древних пар старых птиц с пергаментной кожей, как стареющие пары, которых он видел на пляжах северной Германии, как два аиста, быстро идущих навстречу утреннему солнцу, рука об руку ... Даже когда они будут старыми и совсем седыми, он знал, что затащит ее в вальс в дюнах и добьется своего с ее хрупкими птичьими костями, ее полными, заживающими грудями, ее солоновато-сладким и набухающим клитором.
  
  Значит, это навсегда: ее мягкие ресницы на его щеке, ее теплые бедра, обвивающие его талию, то, что они делали раньше, еще раз...
  
  Все закончилось слишком быстро. Когда она закричала, чайки, парящие и кружащие за окнами, взлетели вверх, как картечь, выпущенная в облака. Двое были прижаты так близко, что, когда они смеялись, его смех вырывался из ее живота, ее - из его горла. Он целовал ее скулы, ключицы, бледное запястье с переплетениями вен, голубой узор под почти прозрачной кожей.
  
  Она вытянула свои длинные руки над головой, и в ямках виднелись маленькие гнездышки зимних волос. Она могла бы высиживать малиновок в этих штуках, подумал он, но ничего не сказал и взял ее за руку. Он поцеловал ее, от обкусанного ногтя к обкусанному пальцу, вверх по руке, по шее, а затем, поскольку воздух был ясным, и птицы, кружащие за французскими дверями, наверняка наблюдали, он проложил поцелуем длинную дорожку вниз по ее животу . . .
  
  Его ужасный голод, который, как он думал, будет утолен, не был. Конец очевиден в начале.
  
  “Девочка моя”, - сказал он. “Мой”. Возможно, вместо того, чтобы носить ее, он мог бы проглотить ее целиком.
  
  “Прекрати”, - сказала она. Она потеряла свою улыбку, такую застенчивую и постоянную, что он поразился, увидев ее вблизи без нее. “Никто никому не принадлежит. Мы сделали нечто большее. Что-то новенькое”.
  
  Он задумчиво посмотрел на нее и прикусил зубами кончик ее носа. Когда-то он любил ее изо всех сил и, так любя, считал ее прозрачной, стеклянной пластинкой. Теперь он мог разглядеть всю доброту ее прыти. Но стекло хрупкое; ему пришлось бы быть осторожным. “Ты права”, - сказал он, думая "нет", думая вместо этого о том, насколько глубоко они принадлежали друг другу. Как несомненно.
  
  Между его кожей и ее - крошечное пространство, едва достаточное для воздуха, для капли пота, которая сейчас леденит. И все же в нее вкрался третий человек, ее жестокое прошлое.
  
  Она посмотрела на него в тусклом свете, косо падающем с моря. Впервые за долгое время, внезапно, она увидела его снова. Темный хлыст в его центре. Как, очень нежно, он щелкнул плетью и заставил ее кружиться . . .
  Глава семидесятая
  
  “Cоме здесь, Алекс”, - говорила она позже, стоя на коленях на полу рядом с кроватью, поглаживая его вьющиеся иссиня-черные волосы. Он, вздрогнув, проснулся. Выйдя на улицу, он увидел, что зимний свет начал покидать западную часть неба. Как долго он спал? Боже мой, Артемида! О чем он, должно быть, думает? Ему пришлось—
  
  “Что? Что— ” сказал он. “Я должен пойти найти Артемиду и—”
  
  “Тсс. Я хочу тебе кое-что показать. Будь хорошим маленьким мальчиком. Следуй за мамой”.
  
  Он встал, голый, и послушно поплелся за ней. Она вывела его в маленький коридор наверху лестницы. Они подошли к двери с массивным засовом и множеством замков, закрывающих ее. У нее была связка ключей, и вскоре она открыла множество замков.
  
  “Теперь ты привлекла мое внимание”, - сказал ей Хоук. “Серьезно, Сигрид, что, черт возьми, здесь происходит?”
  
  “Здесь”, - сказала она. “Я покажу тебе”. И, толкнув дверь, она включила верхние светодиодные панели освещения.
  
  “Сигрид”, - сказал Хоук, осматривая крошечную комнату, пораженный тем, что он увидел, “Я имею в виду, действительно, какого черта?”
  
  Это была серверная комната. Каждый квадратный дюйм заставлен серверными стойками, их вертикальные башни сверкают мигающими зелеными и желтыми лампочками, а на каждой стойке - крысиное гнездо из переплетенных красных и синих проводов. Все бегают, гудят, двадцать четыре часа в сутки, семь дней в неделю.
  
  Одна стена целиком была занята множеством компьютерных дисплеев Belkin, сверкающих мирами незаметных ярко-зеленых цифр, прокручивающихся мимо. На старом консольном столике посреди комнаты, видавшем виды деревянном табурете и большом компьютере Apple iMac, принтере и измельчителе.
  
  Сигрид села на табурет и подключила инструмент для взлома, замаскированный под флэш-накопитель USB. Черный экран iMac внезапно заполнился пролетающим зеленым текстом. Рядом был стул на колесиках, и она придвинула его к себе. “Сядь сюда, дорогая, и будь внимательна”.
  
  “Серьезно, что все это значит?” Сказал Хоук.
  
  “В тот день, в день, когда я навсегда съезжала из коттеджа Садовника, Эмброуз приехал повидаться со мной и попрощаться. Он умолял меня не уходить. Он сказал, что я нужен тебе сейчас, нужен тебе больше, чем когда-либо. И ... Алексей тоже это сделал. Но я принял решение, дорогая. Я знал, что должен исчезнуть. Даже тогда я знал, что это может разбить вазу эпохи Мин, твое драгоценное сердце, на миллион осколков ... ”
  
  “Но, почему? Я знаю, у нас была та ужасная драка в Санкт-Морице, но...
  
  “Тсс. Просто послушай. Я сказал Эмброузу и Диане, что мне нужно уйти. Что я собирался посвятить себя поиску пути обратно в твое сердце. Что, сколько бы времени это ни заняло, я буду искать путь домой, к тебе . . . и знаешь, что он сказал? Эмброуз?”
  
  “Нет, я не хочу”.
  
  “Он сказал: ‘Возможно, у меня есть способ вернуться к тебе, Сигрид. Но это будет нелегко. И, вероятно, это будет опасно. . .”
  
  “Что угодно’, - сказал я ему. ‘Я попробую что угодно’.
  
  “Он сказал: ‘Поиски Алексея продвигаются не очень хорошо, Сигрид. Иногда я боюсь, что случилось худшее. Но я никогда не смогу позволить Алексу узнать это. Я должен быть там, чтобы защитить его от бесполезных страхов, которые угрожают ему каждую секунду. Но ты, ты можешь пойти по дорогам, по которым мы с ним никогда не поедем, по дорогам, по которым даже Скотленд-Ярду трудно проследить ... ’
  
  “Вы имеете в виду... следовать чему именно, старший инспектор?’
  
  “Следуй за деньгами, Сигрид, следуй за деньгами. В этом был твой гений в Credit Suisse до того, как вы двое встретились! Используй это! Ни у кого нет более глубокого доступа в сверхсекретный мир швейцарского банковского дела, чем у вас. Кто был тем твоим другом в Цюрихе? Глава отдела кибербезопасности Швейцарской ассоциации банкиров? Джон Левин, так это было? Он помог нам докопаться до сути проблем Ее Величества с русскими кибератаками, помнишь?’
  
  “Нет, это был Хельмут Коллер’.
  
  “‘Вотименно. Иди туда! Отправляйся в Цюрих. Встретьтесь с герром Коллером, наедине и в строжайшей тайне. Объясни насчет похищения. И возможная роль Путина в этом. Скажите ему, что мы думаем, что Путин жив и находится в бегах. Отчаянно нуждаюсь в месте, чтобы спрятаться. Скажите ему, что вы хотите, чтобы он помог вам выйти на финансовый след Путина. Иди по его следам. Посмотрим, к чему все это приведет.’
  
  “Потому что где Путин, там мы и Алексея найдем’.
  
  “‘Да. Именно так, моя дорогая, ’ сказал Эмброуз. ‘И если ты сможешь найти Алексея, о, моя дорогая девочка, ты, безусловно, сможешь найти дорогу обратно в сердце этого бедняги, не так ли?’
  
  “Я-я надеюсь на это, да поможет мне Бог’. Вот что я сказал дорогому старому Эмброузу. И вуаля, я здесь, дорогая. С помощью Хельмута я обустроил всю эту комнату. Все в этой комнате связано через Credit Suisse с Операционным центром Ассоциации швейцарских банкиров в Цюрихе. Я вижу то, чего не видит никто другой в мире . , , включая ЦРУ, МИ-6 и Скотланд-Ярд . , , ”
  
  Хоук, пораженный тем, что она сотворила, придвинул свой стул поближе к ней, глядя через ее плечо на большой экран. “Это все просто невероятно! Ты чего-нибудь добился? Ты делаешь успехи, дорогая?” спросил он, надежда в его голосе была почти душераздирающей.
  
  “Я так думаю, Алекс. Я верю. Я начинаю видеть, как сходятся воедино многообещающие вещи, я скажу так много . . . Вот, взгляните на это! Неделю назад, сегодня, Путин перевел огромную сумму из —”
  
  “Дорогая, то, что ты делаешь, потрясающе. Не могли бы вы просто сделать паузу на несколько минут?”
  
  Хоук смотрел на свои часы. “Мой пилот, Артемис Купер, ждет меня через дорогу, в кафе. Я бы очень хотел, чтобы он увидел все это ... если у вас нет возражений, я имею в виду. Он в команде. . . ”
  
  “Конечно. Я подожду, пока ты не вернешься, Алекс ”.
  Глава семьдесят первая
  
  Hавке вернулся через несколько минут с Купером. После краткого представления Сигрид поставила еще один табурет перед iMac.
  
  “Покажи нам, на что ты способна, дорогая”, - сказал Хоук, кладя правую руку ей на плечо и нежно сжимая его.
  
  “Что ж, джентльмены”, - сказала она, отстукивая по клавиатуре, “взгляните на это, для начала. Сейчас мы просматриваем счета Путина. Это исключительно крупная сделка, вы согласны? Произошел около месяца назад. Я все еще пытаюсь выяснить, откуда взялись деньги, куда они ушли и как они там оказались. Но суть в том, что Путин заключил сделку, в результате которой эта сумма в один день уехала из страны в неизвестный банк на юге Франции . . . ”
  
  Артемис издал долгий, медленный свист. Хоук, поднявшись на ноги, сказал: “Пятьсот миллионов долларов?Что за черт?”
  
  “Верно. И имейте в виду, мы говорим не о больших корпоративных деньгах. Какая-то мегакорпорация поглощает другую мегакорпорацию. Нет, нет, джентльмены. Это частная сделка между двумя сказочно богатыми людьми с невообразимыми брандмауэрами, шифрованием и средствами предотвращения кибербезопасности, подобных которым ни Хельмут, ни я никогда раньше не видели. В любом случае, с его помощью я смог копнуть так глубоко. Ты со мной?”
  
  Хоук сказал: “Да. Продолжай, Сигрид. Что это за штука вон там? Тридцать миллионов на следующий же день? Мужчина в запое покупок. . . ”
  
  “Хороший глазомер! Это то, на что я собирался указать вам. Эта транзакция схожа по своей природе, но отличается одним очень важным образом . . . ”
  
  “Скажи мне”.
  
  “Деньги поступают из той же швейцарской черной дыры, что и более крупная транзакция накануне. Но он не исчезает в той же кроличьей норе, что и предыдущий. О, нет, ни в коем случае, это не так ”.
  
  “Куда это ведет, Сигрид? У тебя есть какие-нибудь идеи?”
  
  “Теперь я понимаю. Это идет прямо в карман этому человеку, прямо здесь ... Ты вполне можешь узнать его, Алекс. Он был в твоей жизни и в моей на короткое время ”.
  
  Она нажала на клавишу и вывела на экран зернистую фотографию, которая заполнила весь экран.
  
  “Боже милостивый”, - сказал Хоук, мгновенно узнав лицо мужчины на фотографии.
  
  Красивый мужчина стоял внутри какого-то обнесенного стеной сада на берегу Цюрихского озера. Это был яркий солнечный летний день, все было покрыто яркой зеленой травой, лужайками, голубой водой и обильными цветочными композициями . , , Он улыбался в камеру, покачивая красивого маленького мальчика на своем правом плече . , , Он был . , ,
  
  “Барон Вольфганг фон Штука”, - прошептал Хоук себе под нос. “Будь я проклят”.
  
  “Да, Алекс. Это точно он”, - сказала Сигрид.
  
  “Кто?” Артемида сказала.
  
  “Фон Штука был могущественным дивизионером швейцарской армии, которого я давно подозревал в причастности к русским в разграблении швейцарской казны Ее Величества королевы. Не говоря уже о моих собственных более скромных аккаунтах. Мои деньги, текущие в российскую казну ... Но я никогда не смог бы это доказать ”.
  
  “С этими новыми инструментами мы вполне можем сделать это сейчас, Алекс”, - сказала Сигрид. Фон Штука был больным местом между ними, и она знала это.
  
  Это был человек, который когда-то разжег ревнивые страсти в сердце Хоука. Когда они впервые встретились в Цюрихе тем летом, Сигрид сказала Хоук, что Фон Штука когда-то романтически добивался ее. Несмотря на ее заверения, что она никогда не была заинтересована, она приняла подарок в виде массивного кольца с рубином. Она испытала облегчение, увидев, что Хоук в тот момент был весь такой деловой.
  
  “Расскажи мне о той второй транзакции, Сигрид”, - попросил Хоук. “Любопытно, должен сказать”.
  
  “Сделка с недвижимостью, простая и понятная. Барон фон Штука продает Сигартен, свое великолепное поместье на острове Цюрихского озера, неизвестному покупателю за тридцать миллионов долларов. Неделю спустя барон удалился с острова в фамильный замок на перевале Грейт-Сен-Бернар. Мы с Хельмутом все еще пытаемся выяснить, что именно —”
  
  Но Хоук не слушал.
  
  Он все еще смотрел на фотографию Фон Штука, внимательно рассматривая великолепную гору на заднем плане фотографии. Могучий пик, который стоял на дальнем берегу, вздымаясь в небо над Цюрихским озером. Der Nadel. Печально известный своей жестокостью горный пик, где, как и многие альпинисты до него, собственный дед Хоука расстался с жизнью. Его кости все еще были там. Когда-нибудь, поклялся Алекс, он привезет их обратно в Англию, чтобы похоронить должным образом в Хоксмуре.
  
  Надель была широко известна под названием, которое ей дали выжившие альпинисты. Белая смерть. Хоук знал гору буквально, вдоль и поперек. Глубоко внутри массивной горы скрывается один из самых тщательно хранимых секретов Швейцарии. Гора была домом для огромного военного комплекса Колдуна. Доктор Штайнхаузер. Невероятно могущественный человек, известный в финансовом мире как волшебник, который десятилетиями заставлял мировую экономику тикать, как швейцарские часы.
  
  Сигрид смотрела на Хоука, пока не завладела всем его вниманием. “Вот в чем дело, Алекс”, - сказала она, “и это важно. Кто стоял за этими пятьюстами миллионами уходящей наличности? Это был тот самый аккаунт или частное лицо, которое заплатило тридцать миллионов за райский остров Сигартен Фон Штука ”.
  
  “Путин купил оба проекта за сорок восемь часов?”
  
  “Он сделал”.
  
  Хоук посмотрел на нее, размышляя. “У барона тоже где-то есть замок, не так ли? Фамильный замок?”
  
  “Он, безусловно, делает. Schloss Weisses Kreuz is its name. Белый крест. Основное семейное место жительства на протяжении пятисот лет”.
  
  “Ты можешь отвести нас туда, Сигрид? Отведи Артемиду и меня внутрь Белого Креста, чтобы мы могли немного поболтать с бароном?”
  
  Она улыбнулась и сказала: “Ну, если я не могу, то никто не сможет. Он все еще хочет жениться на мне, бедный мальчик ”.
  
  Хоук улыбнулся, но он не нашел это очень смешным. “Где находится это место, Сигрид?”
  
  “В стратосфере. Высоко в Альпах. Намного выше перевала Большой Сен-Бернар в северной Швейцарии. Но, нет никакого способа удивить его, Алекс. В это время года в замок можно попасть только на снегоходе по обратной стороне горы. Он услышит, как ты приближаешься . . . ”
  
  “Артемис, друг мой, мы возвращаемся в Швейцарию как можно быстрее. Если ты считаешь, что это правильно, мы заберем тело Джонни домой на самолете с нами. Старший инспектор Конгрив мог бы контролировать вскрытие в Скотленд-Ярде?”
  
  “Да. Я бы чувствовал себя намного лучше, вывезя его к черту из Марокко и вернув его семье. Благодарю вас, сэр ”.
  
  “Алекс?” - Спросила Сигрид. “Я вернулся в команду?”
  
  Он встал и прижал ее голову к своей груди, прижимая ее к себе. “После всего, что ты здесь делал? Эта невероятная комната, которую вы создали? Эта твоя миссия? Боже мой, дорогая. Что со всем, что ты уже сделал? И все это? Чтобы помочь мне приблизиться к поиску Алексея?”
  
  “Да?”
  
  “О, Сигрид. Ты и наша команда, дорогая ”.
  Глава семьдесят вторая
  
  ШТАБ-квартира КГБ, Сибирь
  
  Lел днем у черта на куличках. При звуке приближающегося вертолета Бо Борегар вышел на морозный воздух перед парадными дверями штаб-квартиры, чтобы поприветствовать своего прибывшего гостя, дядю Джо Сталинграда. Он посмотрел в унылое голубое небо. О, боже, вот и он, подумал он, увидев ярко-красный вертолет, пикирующий над верхушками гигантских сосен. Джо всегда прибывал на место с горой багажа — и не такого, в который вы упаковали одежду.
  
  Бо знал, что Джо был политическим гением. Здесь по официальному делу, а именно, шпионю за Бо в пользу Путина. Но он также был королевой драмы первого ранга.
  
  Бо нечего было скрывать. Он был очень занятым мальчиком. У него уже было шестьсот закаленных в боях бойцов под ружьем, размещенных в казармах и тренирующихся двадцать часов в сутки. Он был на пути к первому плато, которое Путин установил для фазы 1 операции "Перебор".
  
  “Эй, о, это дядя Джо!” Сказал Бо, выходя на площадку, чтобы встретить его, как только осядет пыль с ротора. Эти двое мужчин, подумал он, действительно поладили за эти несколько недель, прошедших с той первой встречи в Beau Rivage в Женеве. Тоже было не так уж трудно понять. Черт возьми, забавным образом они были родственными душами. Оба из шоу-бизнеса, по-своему рок-звезды. Все о шипении, гриме, раззаматазе и фанковом Бродвее . . .
  
  “Полковник, рад видеть вас, горячая штучка!” Сказал Джо, хорошенько сжимая здоровяку левый бицепс. “Хотя, чтобы добраться сюда, потребовалось чертовски много времени. Ты когда-нибудь ездил на транссибирском поезде? Красная стрела? Уехать из Санкт-Петербурга? Блин, блин, попасть сюда было определенно не так весело. Имейте в виду, у меня было маленькое отдельное купе, и там все еще пахло, как в комнате, куда все больные кошки ходят помочиться перед смертью ”.
  
  “Да, я тебя понял. Ну, в любом случае, добро пожаловать в никуда. Посмотри на это место. Даже самой глуши недостаточно, чтобы описать это. Ты выглядишь как человек, которому не помешало бы выпить. Заходи, и я тебя приведу в порядок. Ужин через час. Я пошла на кухню, чтобы приготовить бефстроганов в честь вашего приезда ... ”
  
  В течение последних трех или четырех недель полковник Бо Борегар располагался бивуаком здесь, в том, что казалось задворками запределья, также известным как Сибирь. Знакомая территория. Он был на своем старом месте жительства, в сверхсекретной штаб-квартире КГБ, месте, где он несколько лет назад собрал огромные военные силы для Путина.
  
  Теперь он проводил утро в своем старом кабинете в КГБ, просматривая файлы, которые он создал еще в годы славы. Те золотые дни тремя годами ранее, когда он был занят созданием самой мощной, наиболее хорошо обученной, наиболее хорошо оснащенной и вооруженной частной армии на лице земли. Когда деньги не были проблемой, и он прокладывал себе путь, трахаясь с каждой толстопузой медсестрой-сибирячкой, проживающей в больнице базы. Его “Хаски”, как раньше их называли.
  
  Да, те безмятежные дни былых времен. Тогда, когда он впервые был на службе у Владимира Путина, его приспешника и правой руки. В то время географически ненасытный Путин был одержим перекройкой карт Европы и Балтии. Реваншизм в чистом виде. Вернуть границам прежний статус времен холодной войны, существовавший до падения Стены.
  
  Бо, обладая неограниченными средствами, построил свою великолепную секретную стратегическую военную базу в рекордно короткие сроки. И в обстановке строжайшей секретности он совершил чудо от имени Путина.
  
  Он сформировал из грубых и закаленных людей пехотные войска мирового класса, штурмовиков, десантников, подразделения специальных операций, авиакрыло истребителей, танковые батальоны — все, что понадобилось Путину для массированного внезапного нападения, которое, в случае его успеха, было бы равносильно восстановлению старой Советской империи. Он даже пригрозил применить революционно новое оружие массового уничтожения (которое оказалось поддельным), если кто-нибудь встанет у него на пути.
  
  Но этому не суждено было сбыться.
  
  Бывший друг Путина, а ныне заклятый враг, Алекс Хоук, восстал в последнюю минуту. И спас всех от кучи неприятностей. Когда Европа, страны Балтии и Запад дрожали на грани мировой войны, Хоук отправился на частную дачу Путина в России, чтобы противостоять президенту. Полностью уверен, что широко разрекламированное секретное оружие массового уничтожения Путина, называемое Фейервассер, что означает "огненная вода", было полной мистификацией, навязанной миру этим блестящим продавцом Владимиром Путиным.
  
  Но Хоук унизил президента, встречался с ним в течение бесчисленных часов и, наконец, убедил его, что западные союзники - Соединенные Штаты, Великобритания, Франция, Германия - едины и даже слегка не одурачены его фальшивой взрывчаткой X-factor. И что они просто не потерпели бы его опрометчивой воинственности, стучащейся в двери каждого из союзников Америки по НАТО.
  
  Хоук сказал ему, что Пентагон уже перешел на военное положение в ожидании того, что Путин перебросит танковые дивизии в Эстонию и Прибалтику. В конце Хоук представил Путину договор, разработанный американским президентом и адмиралом Чарли Муром, председателем Объединенного комитета начальников штабов в Пентагоне. Подписав, Путин фактически согласился вывести все российские войска обратно к законным границам и приказал всем своим военным командирам на суше, на море и в воздухе немедленно сложить свои полномочия.
  
  В конце концов, уставший Путин отступил и подчинился принципам американского договора.
  
  Но теперь Путин собирался совершить крупное возвращение. И Бо вернулся. И оба мужчины воссоединились с дядей Джо Сталинградом. Джо был глазами и ушами Путина здесь, в Сибири, и везде, где еще он скитался. Бо знал, что бывший приспешник был здесь только для того, чтобы проверить, как полковник справляется со своим новым назначением. И выясните, что именно требовалось для установки Operation Overkill. Но он также был здесь, чтобы посмотреть, как он мог бы помочь Бо осуществить это чудо по графику.
  
  “Сколько денег? Сколько времени?’ Джо прямо спросил его об этом за водкой в маленькой библиотеке. Именно здесь Бо проводил большую часть своего свободного времени, читая отчеты перед теплым камином.
  
  “Ты хочешь поговорить со мной о деньгах, Джо?”
  
  “Я верю”.
  
  “Что ж, я расскажу тебе, над чем я работал все утро. Взгляните на эту топографическую карту Альп. Мне понадобится несколько легких тактических танков, чтобы прорваться через эти хорошо защищенные альпийские перевалы, Джо. Нашей тактической поддержки с воздуха, истребительного крыла в Логове Фалькона, не будет, я обещаю вам, не будет достаточно, чтобы отразить полчища швейцарских истребителей, обрушивающих огонь и серу на наши танки и наземные войска. Наши парни попали в узкое место на перевале? Нет.”
  
  “Да, я понимаю это, Бо”, - сказал Джо. “Как ты думаешь, сколько танков тебе понадобится?”
  
  “Черт, я не знаю. Десять. Пятнадцать, ” сказал Бо.
  
  “Основные боевые танки? Танки Т-14 ”Армата"?"
  
  “Нет, нет, нет. Легкие танки для десанта. Sprut-SDM1.”
  
  “Я поговорю с боссом. Проблем быть не должно ”.
  
  “Ты также должен помочь мне выяснить, как, черт возьми, я собираюсь тайно переправить все эти чертовы танки и войска через швейцарские границы ко времени перестрелки в день Пи так, чтобы никто ничего не заметил ... ”
  
  Джо сказал: “Вы сказали, что хотите воздушные танки. Я полагаю, ты сбрасываешь их с парашютом, верно?”
  
  Бо сказал: “Чувак, будь серьезен! Если перебор когда-нибудь сработает, это должно быть внезапное нападение. Понял это? Ты не думаешь, что люди, видящие, как из задней части самолета вылетают танки, удивленно поднимут брови?”
  
  “Да. . . Дай мне подумать. . . ”
  
  “Как насчет в поезде?” - Спросил его Бо, идея, пришедшая в голову ранее в тот день, все больше разрасталась в его мозгу.
  
  “Поезд?” Сказал Джо.
  
  “Да, поезд”, - сказал Бо, “как товарный поезд в сочетании с пассажирским, верно? Я думал об этом. Тебе это понравится, поверь мне. Во-первых, мы перевозим по воздуху каждый чертов танк, артиллерийское орудие и солдата отсюда, из Сибири, и перебрасываем их в Армению. Разгрузите весь этот сброд на российской 102-й военной базе в Гюмри, Армения, к северу от столицы, Еревана.”
  
  “Хорошо, и где мы возьмем этот чудесный поезд?”
  
  “Мы украдем себе одного! Угнать где-нибудь поезд и заставить его ждать на железнодорожных путях у базы. Я уже делал подобное дерьмо раньше, однажды для иранцев. Послушай меня. Те емкости, которые ты хочешь мне достать, маленькие и легкие, верно? О размерах и весе седана Mercedes C-класса. Вы могли бы спрятать по две штуки в каждом товарном вагоне, скажем, десять товарных вагонов, двадцать цистерн. Еще больше товарных вагонов, загруженных солдатами и легкой артиллерией. Пересекать границы Европы посреди ночи на скоростном поезде-невидимке. . . поддельные документы, каким-то образом замаскированные. . . Черт возьми, подъезжайте прямо к главному вокзалу Цюриха в два часа ночи и выгружайтесь в отдаленной части этой чертовой железнодорожной станции ... ”
  
  “Да. Я вижу это”, - сказал Джо, думая: "Вот почему хитрый старый полковник получает большие деньги!"
  
  Время и логистика, теперь это были проблемы, а не деньги. Все лоялисты из "Логова сокола" стали называть дату российского вторжения в Швейцарию днем "П", приподняв шляпу в честь дня "Д". Буква “П”, очевидно, относится к Путину.
  
  До этой даты оставалось всего два месяца. Вторжение было запланировано на первое мая. И на этот раз Бо был убежден, что он, Джо и Путин могут преуспеть в перекройке границ, переписывании учебников истории. У Путина была простая цель: он хотел самым худшим из возможных способов править миром. Запад преклонился бы перед ним первым, и остальной мир последовал бы за ним. В это Путин в глубине души искренне верил.
  
  А старый кавалер? Ну, в книге Джо он по-прежнему был крутейшим из плохих, крутейшим за гранью. Его миссия? Верните Владимира Путина в Кремль. Во-первых, вторгнуться в Швейцарию и вернуть все золото, украденное у него олигархами. Во-вторых, использовать эти деньги для финансирования операции "Перебор", триумфального марша на Москву, и уничтожить все, что стояло у него на пути.
  
  В любом случае, таков был план. Теперь, вы знаете, у войны был способ развернуться и пнуть вас по яйцам, когда вы меньше всего этого ожидали.
  
  И день победы быстро приближался. . .
  Глава семьдесят третья
  
  Большой перевал Сен-Бернар, Швейцария
  
  Tбольшой голубой снегоход взбил самый крутой склон, северный, заснеженного горного перевала. Большой Сенбернар - самый древний перевал через Западные Альпы, свидетельства его использования восходят к бронзовому веку. Это также третий по высоте перевал, и дорога доступна только четыре месяца в году, с июня по сентябрь. Сейчас, в начале февраля, путешествие превратилось в арктический кошмар.
  
  Артемис включил щетки стеклоочистителя на максимум и наклонился вперед над рулем, вглядываясь сквозь толстое стекло. Дворники изо всех сил пытаются справиться со снегопадом здесь, наверху, в условиях почти белой метели. Но, как с облегчением увидел Хоук, Артемис Купер явно командовал и ему было комфортно справляться с рычащим монстром.
  
  Хоук, сидевший на пассажирском сиденье, обернулся, чтобы улыбнуться Сигрид, которая сидела на задней скамье, туго пристегнутая ремнем безопасности вокруг бедер. Она тихо напевала, просматривая новый журнал Vogue, который купила на обратном пути из Марокко в Цюрих. Очевидно, что эта поездка на перевал была не первым ее родео.
  
  Он должен был сказать, что она выглядела феноменально этим утром. Забудьте о безвкусной рыжеволосой девушке с обложки ее журнала; Сигрид сама могла бы легко украсить обложку Vogue. Одетая с ног до головы в облегающий полярно-белый лыжный костюм Bogner, с собранными на макушке пепельно-светлыми волосами и большими голубыми глазами, искрящимися приключениями, она стала бы идеальной открыткой, отражающей все то правильное, что есть хорошего в Швейцарии.
  
  Со своей стороны, Сигрид была поражена духом товарищества и хладнокровием, проявленными двумя мужчинами впереди. Учитывая ужасную смерть бедного Джонни Уокера, а он и двух дней не был мертв. Но часть ее знала кое-что о мужчинах. Иногда горе - это хлеб для сильных, которые используют все эти эмоции как дополнительное топливо, чтобы сгореть на поле боя.
  
  “Там, сзади, все в порядке?” Сказал Хоук.
  
  “Все в порядке, большое спасибо, что спросили”.
  
  “Ты бывал здесь раньше”, - сказал Хоук, стараясь, чтобы это не прозвучало как ревнивый вопрос, хотя на самом деле это именно так и было.
  
  “Да, у меня есть, на самом деле”.
  
  “И был ли наш дорогой барон хорошим хозяином?”
  
  “Алекс, пожалуйста. Это было по приглашению его жены. Гость выходного дня, понимаете. Домашняя вечеринка.”
  
  “Ах. По приглашению его жены, вы говорите. Вы двое очень дружелюбны, я так понимаю? Ты и баронесса?”
  
  “Больше нет. Баронесса мертва ”.
  
  “Мертв?”
  
  “Хм. Она умерла в прошлом году. Они с Вулфи катались на хели-ски в Новой Зеландии. Очевидно, она переступила через лыжи, и в тот же момент ей не хватило удачи и опыта. Она упала с высоты тысячи футов и разбилась насмерть ”.
  
  “Я заметил, что вы используете слово "очевидно". Были ли когда-либо какие-либо признаки или доказательства нечестной игры на горе? Как, скажем, убийство?”
  
  “Никаких. Вертолет вернулся на базу, и она с мужем были одни на вершине, пилот видел их в последний раз. Вулфи, согласно его показаниям на следствии, первым спустился по верхней части. Он утверждал, что ждал ее у подножия особенно опасного спуска. Она просто никогда не спускалась. Он так и не увидел, как она упала. Больше никогда ее не видел. Они так и не нашли тело. Полиция считает, что она упала в глубокую расщелину ”.
  
  “Было ли оспорено это объяснение?”
  
  “Не на слушании. Допустим, люди в городе все же говорили. Ее исчезновение было темой А на праздничных ужинах высшего общества в Цюрихе в то Рождество. В браке были проблемы на протяжении многих лет. Она часто использовала бутылочку, чтобы утешиться. И ... У Вулфи была репутация, скажем так, несовершенного мужа.”
  
  “Проблемы с застежкой-молнией?”
  
  “Хм”.
  
  “Но ему это сошло с рук?” - Спросил Хоук.
  
  “Проблемы с застежкой-молнией?”
  
  “Нет. Смерть его жены. Если это было убийство, то, очевидно, это было идеальное убийство. Ни свидетелей, ни трупа.”
  
  “Хм. В любом случае, теперь это все древняя история, Алекс. У светских сплетен здесь короткий срок годности. Вулфи теперь рассматривается как конечная добыча. Самый завидный холостяк Швейцарии. Что-то вроде швейцарской версии тебя”.
  
  “Должен ли я воспринимать это как комплимент?”
  
  “Нет, Алекс. Ты должен воспринимать это как шутку. Он совсем не похож на тебя, совсем ничего”.
  
  “Я не мошенник. Для начала. О, и я не убивал свою жену ”.
  
  “Алекс, это самый извращенный случай зеленой зависти, который я когда-либо видел. Однажды он подарил мне кольцо. Возможно, мне не следовало этого делать, но я смирился с этим. Вот и все ”.
  
  “Прости. Считайте тему закрытой. У нас еще есть немного времени, Сигрид. Не могли бы вы провести для нас курс повышения квалификации по Wolfie 101? Артемису нужно знать, с чем он столкнется, когда мы прибудем в замок Вайссес Кройц.”
  
  “Конечно. С чего начать? Давайте посмотрим ... барон Вольфганг фон Штука. Патриарх одной из самых богатых, старейших и благородных семей моей страны. Гражданин-солдат и бизнесмен. И не без его проблем. Это малоизвестный факт, что двенадцать правящих семей Европы остаются глубоко конкурентоспособными. У кого самые шикарные дворцы, самые большие яхты, самые блестящие бриллианты, самые здоровые банковские счета. Знаете, быть членом королевской семьи - дорогое удовольствие.
  
  “А еще есть наш бедный Вулфи. Нищета, поражающая по стандартам Двенадцати семей. Он поддерживает семейную династию Фон Штука, распродавая землю и произведения искусства по частям, в то же время лихорадочно прочесывая Ривьеру и другие игровые площадки в поисках жены, которая намного богаче его. Вот оно, что у вас получилось ”.
  
  “Что ты думаешь, Артемис?” Сказал Хоук.
  
  “Я думаю, что когда я встречу его, я откажусь от обычного джентльменского рукопожатия и крепко врежу ему по губам”.
  
  “Что ж, это, безусловно, растопит лед. Сколько еще осталось?”
  
  “Это последний отрезок катания на санках. Мы будем на месте через двадцать минут или меньше.”
  
  “Хорошо, хорошо”, - сказала Сигрид, выглядывая из своего окна.
  Глава семьдесят четвертая
  
  Sзамок Вайссес Кройц был похож на один из тех сказочных замков, которые можно увидеть, путешествуя вниз по Рейну. Очень германский, с четырьмя зубчатыми башнями, по одной на каждом углу основного сооружения. Богато украшенные башни, на вершинах которых развевались на ветру знамена, взмывали в заснеженные небеса. Алекс Хоук посмотрел на одну, мысленно прикидывая ее высоту. Боже милостивый, подумал он, они должны были быть высотой 150 футов!
  
  Были также летающие контрфорсы и огромные арки, многие с каменными орлами, вырезанными на краеугольных камнях. Это было, подумал Хоук, несколько впечатляюще, даже для такого человека, как он, парня, который повидал все это.
  
  “Припаркуй его здесь, Артемис”, - внезапно сказал Хоук. “Вне поля зрения входа. Давайте сделаем это правильно, как мы и планировали. Только Сигрид идет к двери. Она как-то оправдывает меня . . . Извините, Хоук и его коллега по бизнесу мистер Купер все еще в Сно-Кэте на телефонной конференции со своими банкирами в Лондоне . . . Понятно?”
  
  “Я могу сделать лучше, Алекс, но да, это прекрасно”.
  
  “Хорошо. Дай ему десять минут. Попроси шампанского. Расслабь его. Тогда скажи, что ты считаешь меня грубым. Ты собираешься позвонить мне и сказать мне об этом ... Это будет моим сигналом ”.
  
  “Правильно”.
  
  “И запомни это, Сигрид. Чародей, эминанс гриз из швейцарского банковского дела, был убежден, что кто-то в Цюрихе помогал русским взломать не только мои наиболее уязвимые учетные записи, но и счета Ее Королевского Величества Королевы. Что он был недостающим звеном между русскими хакерами и китайскими ворами. Когда я настояла на имени, он дал мне его. Baron Wolfgang von Stuka.”
  
  “Ты никогда не говорил мне этого. Вулфи воровал у тебя?” - спросила она.
  
  Хоук улыбнулся. “Ну, во-первых, я знал, что он был твоим другом. И я действительно не думал, что тебе нужно знать, после того, как вы с Конгривом широко раскрыли дело и вы двое отправились обратно в Англию. Хорошая новость в том, что как только вы со старшим инспектором разоблачили основных преступников, Вулфи также не было необходимости знать, что я за ним слежу. И что я знал о его роли, пособничестве русским хакерам. Я подумал, что, возможно, мне просто придется приберечь его жалкую шкуру на черный день, так сказать ... ”
  
  “День, очень похожий на сегодняшний, сэр”, - сказал Артемис, ухмыляясь.
  
  “Именно”, - сказал Хоук, а затем обратился к Сигрид: “Удачи, дорогая. Я буду ждать твоего звонка ”.
  
  Артемис распахнул дверь, и Сигрид выбралась из кабины массивного Снегохода, преодолев последние пару футов по занесенному снегу.
  
  Ветер был сильным и дул через горный перевал. Хоук наблюдал за ней, пока она не исчезла в тумане из кружащегося снега . . .
  
  Хоук усвоил, что мир был ненадежен. Люди, которых вы любили, могли быть вычтены из этого с помощью быстрой плохой математики. Если кто-то может умереть в любой момент, он должен жить!
  
  
  A слуга в ливрее распахнул огромные дубовые двери. Он стоял прямо под аркой, с двумя такими же огромными доберманами, натягивающими поводки. Мужчина поклонился в пояс и махнул двум вновь прибывшим внутрь. Два лакея забрали их парки, и они вошли. Лай собак и все звуки их собственных голосов создавали гулкое эхо внутри огромного, залитого солнцем пространства, которым был огромный зал.
  
  “Ваши имена, пожалуйста, джентльмены?” - спросил он.
  
  “Я Хоук. Он Купер”, - сказал Хоук. Ответа не последовало, только угрюмый кивок.
  
  Хоук обернулся и увидел огромную двойную изогнутую лестницу, поднимающуюся в темноту верхних этажей. Окна верхнего этажа пропускали молочный солнечный свет одно за другим, свет, который падал на средневековые фрески на стенах внизу. Стены по обе стороны от лестницы были увешаны полными комплектами древних доспехов. И в большом изобилии масляные изображения мясистых белых мужчин в позолоченных рамках. Корни родового древа барона, без сомнения, подумал Хоук.
  
  “Если вы последуете за мной, джентльмены, они ждут вас в гостиной”, - сказал слуга, его английский был густым с гортанными германскими нотками. И они последовали за гиперактивными доберманами, разбрасывающими во все стороны струйки слюны и прокладывающими путь.
  
  “А, вот и ты, Алекс!” - прогремел барон, когда Хоука проводили в заполненную книгами библиотеку. “До меня дошли неприятные слухи, что ты можешь появиться здесь!”
  
  Хоук улыбнулся ему, скрывая свое презрение к фальшивому дружелюбию, искусственной душе, которая лежала в самом сердце этого человека.
  
  “Барон, я ценю ваше время. Я хотел бы познакомить вас с моим новым деловым партнером, старым человеком королевских ВВС, капитаном Артемисом Купером. Я много рассказывал ему о тебе и...
  
  “Не верь ни единому его слову, Артемида! Брошенные любовники, они все одинаковые. Подойди, присядь и выпей чего-нибудь, не так ли? Мы с фрейлейн Киссл пробуем по глоточку ”Круга" ... Что-нибудь покрепче?"
  
  “Брошенный любовник”? Сказал Хоук, уставившись на Сигрид. “Я пропустил памятку?”
  
  “О, дорогой, ” сказала она, “ не принимай его всерьез. Он просто дразнит тебя ”.
  
  Хоук не был удивлен. Он едва мог сдержать свой гнев на всю эту ложную браваду и неряшливое заботливое отношение ко многим из них.
  
  “У тебя есть ром?” - Спросил Хоук. “Ром Гослинга”?"
  
  “Извини, старина, мы не пьем бермудскую лошадиную мочу здесь, в Вайссес Кройц. Сигрид, налей этому человеку виски, будь добра?”
  
  Она посмотрела на Алекса, который отрицательно покачал головой.
  
  “Капитан Купер, что я могу для вас сделать?”
  
  “Диетическая кола?”
  
  “Диета. . . что?”
  
  “Неважно — может быть, бренди”.
  
  Фон Штука пожал плечами, явно раздраженный, и передал это ему. Он вернулся на свое место рядом с Сигрид на обитом шелковой парчой диване и снова нацепил эту улыбку. Артемису потребовалась вся его воля, чтобы не врезать кулаком по этому лицу.
  
  “Итак, лорд Хоук, чему я обязан честью вашего присутствия здесь, в доме моей семьи?”
  
  Хоук, который как раз прикуривал сигарету, остановился и сделал долгую медленную затяжку, прежде чем ответить. “На самом деле, я ищу своего сына Алексея. Он был похищен в Санкт-Морице на Рождество. Вы случайно не видели его, не так ли, барон? Возможно, мельком видел его?”
  
  “Я? Нет. Конечно, нет. Почему ты думаешь, что я его видел?”
  
  “Просто догадка”.
  
  “Догадка”.
  
  “Я думаю, что человек, который, возможно, похитил Алексея, ваш друг, вот и все. Скажем так, деловой партнер. И что вы в последнее время вели с ним дела здесь, в Швейцарии.”
  
  “Я понятия не имею, о ком или о чем вы говорите, лорд Хоук. Но я глубоко возмущен вашим приходом в мой дом под ложным предлогом, и я возмущен вашей линией допроса. Возможно, вам двоим лучше уйти. Мисс Киссл может остаться здесь, со мной. Я прослежу, чтобы она благополучно добралась домой ”.
  
  “Это не светский визит, барон. Я высокопоставленный чиновник правительства Ее Величества. Старший офицер разведки МИ-6, расследующий серьезное преступление с международными последствиями. У тебя есть два варианта. Вы можете правдиво ответить на мои вопросы здесь, или я могу арестовать вас по подозрению в сговоре с русскими в краже денежных средств со счетов, принадлежащих Ее Королевскому Величеству Королеве ... не говоря уже о моих собственных личных счетах ”.
  
  “Это возмутительно!” - закричал барон. “Как ты смеешь выдвигать эти обвинения!”
  
  “Это возмутительно, не так ли?” Сказал Хоук. “Увы, ты должен ответить перед ними. Вы, наверное, помните моего хорошего друга, старшего инспектора Конгрива из Скотленд-Ярда. Он был здесь со мной, расследуя дело "Белой смерти", как, я уверен, вы помните. Он в Ярде, сейчас ждет моего звонка. Готов ордер на ваш арест за преступления, совершенные против Ее Королевского Величества и Соединенного Королевства ”.
  
  “Вон! Убирайся из моего дома”, - крикнул барон.
  
  “Заткнись и послушай меня. Если я не услышу именно то, что хочу услышать, в течение часа в вашу дверь постучат офицеры швейцарской полиции и детективы Скотланд-Ярда. Теперь, если вы меня извините, мне нужно на минутку в туалет — нет, нет, оставайтесь на месте, барон, я найду его ...
  
  Хоук встал, кивнул Артемису и направился к двери. Открывая его, он услышал, как Артемис сказал: “Итак, барон, давайте поговорим о вашем прекрасном поместье на острове ... Сигартен, на Цюрихском озере? Я полагаю, что так это и называется ”.
  
  “Что насчет этого?” - закричал он, взбешенный своим внезапным бессилием посреди собственных владений.
  
  “Вы недавно продали его, барон. Лорд Хоук и я здесь, чтобы выяснить, почему. И кто купил это у тебя.”
  
  “Не твое гребаное дело”, - сказал мужчина и вскочил на ноги, рывком открывая один из ящиков своего стола, доставая оттуда пистолет.
  
  “Опустите пистолет, барон”, - сказал Хоук.
  
  Хоук стоял в дверном проеме, теперь в его руке был его собственный пистолет, его старый Walther PPK. Он быстро пересек комнату и сел на подлокотник дивана, в трех футах от Вулфи, его оружие было свободно направлено на мужчину.
  
  Артемис встал. Он целился из своего "Глока-17" в голову Фон Штуки. “Я сказал, брось оружие!”
  
  Вулфи повернул голову и уставился в дуло "Глока". Его плечи поникли, он выпустил пистолет и захлопнул ящик.
  
  Хоук сказал: “Сядьте обратно, пожалуйста, барон. Нет, не ею. Я хочу, чтобы ты сел в кресло вон там, у камина. Если мне придется тебя пристрелить, мы же не хотим, чтобы на ее красивом белом комбинезоне была кровь, не так ли? ”
  
  Фон Штука отодвинулся к креслу, его красивое лицо побагровело от гнева.
  
  “Это называется "Хороший полицейский, плохой полицейский, барон”, - сказал Хоук. “Только в твоем случае это называется Плохой полицейский, Bad Cop. Как тебе это нравится на данный момент?”
  
  Угрюмый, с опущенной головой, мужчина не ответил.
  
  “Я хочу знать, барон, и я хочу знать сейчас. Кому . . . ты . . . продал . . . Сигартен? Назови мне имя покупателя сейчас, или это будет действительно неприятно ”.
  
  Этот бесплодный допрос продолжался десять минут, прежде чем Хоук встал и сказал: “Давайте сделаем перерыв, знаете, немного размять ноги. Подышать свежим воздухом. Давай, Вулфи, вставай на ноги, парень. Мы с капитаном Купером хотели бы совершить небольшую экскурсию по вашему замку . Артемида, принеси наши пончо, будь добра? На улице холодно”.
  
  Сигрид, которая все это время молчала, сказала: “Алекс, ты хочешь, чтобы я позвонила старшему инспектору Конгриву? Скажи ему, что нам нужны офицеры Скотленд-Ярда и полиция здесь?”
  
  “Пока нет, дорогая. Я собираюсь дать ему еще один шанс спасти свою глупую задницу. Верно, барон? Ты готов к этому? Мы с капитаном хотим полюбоваться видом с вершины одной из ваших четырех башен . . . Там будет холодно и ветрено, но мы все большие мальчики, верно? Готовы? Давай, выпусти нас... ”
  Глава семьдесят пятая
  
  Tвид с башни на вершине мира был впечатляющим. Снег валил не так быстро, и Хоук мог видеть на многие мили окружающий пейзаж, усеянный Альпами. Он улыбнулся Вулфи и запрыгнул на узкий каменный парапет, низкую стену, которая окружала самую вершину башни. Смотреть вниз (никогда не было хорошей идеей) заставило его вздрогнуть. Далеко под ним была огромная трещина, ее каменные челюсти были широкими и глубокими.
  
  “Вам двоим нужно подняться сюда и посмотреть на этот вид!” - Воскликнул Хоук. “Хорошо, капитан, если вы будете так добры, пожалуйста, помогите нашему хозяину забраться со мной на парапет, хорошо?”
  
  “Залезай на стену”, - прорычал Артемис, поднимая его. “Поднимайся туда сейчас же”.
  
  “Дай мне свою руку”, - сказал Хоук, наклоняясь, чтобы помочь Артемису поднять его.
  
  Хоук тянул, а Артемис толкал, и они втащили его, дрожащего и скулящего, на парапет. Как будто этот человек все это время знал, что они везут его именно сюда и—
  
  “Сними с него пояс, Артемис, и отдай его мне”, - сказал Хоук и, сняв свой собственный толстый кожаный ремень, продел его в петлю. Затем он взял ремень Вулфи и сделал еще одну петлю, соединенную со своим собственным.
  
  “Ладно, барон, время шоу. Артемис теперь собирается стать хорошим полицейским. Он тот, кто удержит тебя от падения навстречу твоей смерти. Не волнуйтесь, мы профессионалы. Мы уже много раз проделывали этот салонный трюк раньше. На самом деле, однажды высоко над Таймс-сквер в канун Нового года. Разверни его, Артемис, спиной к расщелине, каблуками сапог за край парапета. Это верно. Теперь, барон, слушайте внимательно. Я хорошо держусь за этот ремень. Тебе тоже нужно держаться за свой, потому что я собираюсь спустить тебя через край, пока ты не окажешься горизонтально над землей. Звучит весело?”
  
  “Нет, нет, пожалуйста!”
  
  “Еще одна нога, Артемис, правильно, я хочу, чтобы он полностью вытянулся горизонтально над землей”.
  
  Хоук осторожно вытянул петлю, медленно опуская Вулфи, пока его единственным контактом с башней не стали подошвы ботинок. Теперь он буквально стоял на краю башни, параллельно земле внизу, на высоте ста пятидесяти футов в воздухе.
  
  “Кто купил Сигартен, Вулфи? Ты хочешь жить, скажи мне. Скажи мне прямо сейчас . . . ”
  
  “Хоук! Я не знаю, говорю тебе. Ты думаешь, я хочу умереть вот так? Верни меня обратно, пожалуйста, и—”
  
  “Кто это купил? Просто назови мне имя, и я вытащу тебя наверх . . . У тебя есть пятнадцать секунд . . . Начинаем ПРЯМО СЕЙЧАС!”
  
  “Черт! Мои адвокаты занимаются всем и —”
  
  “Сейчас, я сказал! Я собираюсь сосчитать до десяти. Готовы? Десять. . . девять. . . ”
  
  “Я не знаю, кто-то на юге Франции. Так и не узнал его имени. Только номер учетной записи. Никогда! Я клянусь в этом!”
  
  “Восемь . . . семь . . . Давай, Вулфи, ты, должно быть, с кем-то имел дело! Кто вел переговоры? Кто сделал предложение? Кто организовал этот чертов банковский перевод тридцати миллионов чертовых долларов? Кто это был? Скажи мне сейчас, или ты покойник, барон. Я, черт возьми, не шучу — ты солгал мне. Ты обокрал меня ”.
  
  “Это был ... черт ... это был американец. Я думаю, работать на покупателя или просто представлять его интересы здесь, в Швейцарии ”.
  
  “И волшебное название такое? Пять . . . четыре . . . три . . . ”
  
  “Джозеф Сталинград. Называет себя дядей Джо. Он из Лос-Анджелеса, Калифорния ”.
  
  “Где он сейчас?”
  
  “Поднимите меня наверх!”
  
  “Где сейчас дядя Джо?”
  
  “Живу в Сигартене. Теперь это вооруженный островной форт. Земля заминирована, на нее нападают собаки, а стены обнесены колючей проволокой. Очевидно, он держит себя в окружении охраны двадцать четыре часа в сутки, снайперов на крышах.”
  
  “Я не думаю, что ваши бывшие соседи очень рады этому. Звучит не совсем по-соседски ”.
  
  “Поднимите меня! Я же говорил тебе, ради Христа!”
  
  “И последнее. Что вы знаете об операции ”Перебор"?"
  
  “Перебор? Господи. Какое-то вторжение, я, блядь, не знаю. Вот и все. Я клянусь тебе”.
  
  “Вторжение во что?”
  
  “Без понятия. Крупная операция... масштабная.”
  
  “Кто планирует эту операцию?”
  
  “Этот персонаж Джо и кто-то по имени Бо. Шоу Джо и Бо - вот как он это называет. Я не знаю, какого черта они думают, что могут вторгнуться, но...
  
  “Поднимите его, капитан Купер. И давайте убираться отсюда ко всем чертям. Напугал меня до смерти, так что я могу только представить, что, должно быть, чувствовал наш бедный барон ... ”
  
  
  Aкак только они втроем, Хоук, Артемис и Сигрид, вернулись в Sno-Cat и направились вниз с горы, Хоук закурил еще одну сигарету и сказал: “Хорошо, джентльмены, леди, игра начинается. Операция по освобождению заложников. Сигрид, ты первая. Мне понадобится операционная база. Комплекс на озере. Обнесенный стеной. Можно подкрепить, и—”
  
  Сигрид улыбнулась. “Звучит в точности как Сигартен, Алекс. Готовый. Почему бы просто не напасть на него и не захватить это место для себя? Что-то вроде военных трофеев ”.
  
  Хоук повернулся на своем сиденье и посмотрел на нее.
  
  “Женщина - это гений. Далее, Артемис, я назначаю тебя ответственным за операцию. Соберите команду по освобождению заложников в Майами. Мы улетаем сегодня вечером на моем самолете. После того, как ты высадишь фрейлейн Киссл и меня в Оксфордшире, твой план полета - Майами. Как только все будут в сборе, переправьте их всех обратно в Цюрих так быстро, как только сможете собрать это воедино ”.
  
  “Кто тебе нужен?” - Спросил Артемис.
  
  “Мне нужны Стокли Джонс и Гарри Брок из ЦРУ. Оба расположены в Майами. И мне нужны мои наемники, ”Гром и молния ", которые руководят своей операцией из замка под названием Форт Вупасс на Мартинике, Малые Антильские острова."
  
  “Кто?”
  
  “Мои друзья, Артемида. Стокли позвонит им, как только ты узнаешь, чего я хочу. Т и Л. Лучшая команда по спасению заложников, которую можно нанять в мире.”
  
  “При всем должном уважении, сэр, звучит как перебор, каламбур, для одного заложника”.
  
  “Сталинград и Путин превратили Сигартен в хорошо вооруженный комплекс. Будет сильное сопротивление. Но я также думаю о будущем, капитан. По словам барона, у нас также может быть какое-то вторжение на наших руках. Путин создает армию с нуля”.
  
  “Он нанял человека, чья специальность - создание частных армий. Полковник Бо Борегар.”
  
  “Значит, операция "Перебор" реальна? Что, черт возьми, это такое?”
  
  “Это то, что мы собираемся выяснить. Но сначала я собираюсь вернуть Алексея домой ”.
  
  “Ты действительно думаешь, что он там? In Seegarten?”
  
  “Да. Я верю. Я сильно подозреваю, что Алексей там, и что он находится под слабой защитой дяди Джо Сталинграда. Ситуация быстро накаляется, и вместе с этим возрастает уровень опасности для Алексея со стороны Путина ”.
  
  “Он не собирается делать ничего опрометчивого прямо сейчас, Алекс. Ему слишком многое есть, что терять ”.
  
  “Послушайте, я знаю Путина. Он нервничает в такие моменты, как этот, во времена международного кризиса. Отвлекся. Черт возьми, в ту ночь, когда я навещал его на даче? Пентагон послал меня, чтобы заставить его подписать этот договор о прекращении огня для объединенного комитета начальников штабов? К тому времени, когда я уходил с подписанным договором в руках, он был так чертовски пьян, что едва мог стоять ... и он стрелял в меня! Кричал, что, если я когда-нибудь снова вмешаюсь в его дела, он убьет и моего сына, и меня ”.
  
  Артемис сказал: “Вам нужно положить этому конец, сэр. Раз и навсегда”.
  
  “Ты думаешь, я этого не знаю?” Сказал Хоук.
  Глава семьдесят шестая
  
  Цюрихское озеро
  
  Tсотня и молния. Это прозвище приобрела знаменитая команда наемников в середине девяностых, когда они начали делать себе международное имя. До того, как они стали легендой в головокружительном мире воинов the soldier of fortune. Они были завербованы на полях сражений, которые охватывали весь земной шар. Обычно одобрительный кивок получал тот, кто оставался последним в дымящихся руинах.
  
  Бывшие бойцы французского иностранного легиона, бывшие рейнджеры SAS, SBS и армии США, бывшие бойцы 1-го японского воздушно-десантного полка, бывшее Королевское австралийское командование специальных операций, вы называете это — всех можно найти в рядах Грома и молнии. Оружие, которое они носили, было разным от человека к человеку. Наиболее распространенными были MP5, 9-мм пистолет-пулемет Heckler & Koch, любимый "морскими котиками", и 9-мм пистолет Sig Sauer. Оба оружия оснащены тем, что янки среди них называют hushpuppies.
  
  С их камуфляжных ремней свисали светошумовые гранаты и "Вилли Питс", похожие на виноградные гроздья. Вилли Питс были ужасающим оружием, гранатами с белым фосфором, которые распространяли невыразимо сильный жар и огонь везде, где они воспламенялись.
  
  Шеф полиции Чарли Рейнуотер был тем, кого они называли Громом. Он был чистокровным команчем, настоящим воином равнин, и он отличался тем, что был лучшим подводным подрывником в легендарной истории UDT и "Морских котиков". Шестая команда прозвала его Громом, и это прозвище прижилось.
  
  В Афганистане шеф был известен тем, что всегда ходил в разведку босиком, спасая при этом бесчисленное количество жизней, всегда находил растяжки, которые никто другой не мог видеть, слышал шаги врага, которых никто другой не мог слышать, и чуял засаду за милю. Он заработал три бронзовые звезды и одну серебряную звезду за свои доблестные усилия.
  
  Шеф Рейнуотер был почти семи футов ростом и бугрился мускулами, с горящими черными глазами и длинным, узким носом, острым, как стрела, над его несколько жестокими губами. Иссиня-черные волосы до плеч ниспадали на его меднокожие плечи. Он дрался с обнаженным торсом, в старых штанах из оленьей кожи и расшитых бисером мокасинах, которые он сшил для себя в качестве униформы.
  
  А потом был человек по имени Молния. Фицхью Маккой был крупным, рослым ирландцем, румяным и загорелым от непогоды. Помимо сверкающих голубых глаз, у него были короткие рыжевато-золотистые волосы, которые также покрывали его выпуклые предплечья. Он был ветераном Ирака и Афганистана, заработав свои нашивки в качестве бойца "Дельта Форс" на обоих театрах военных действий. Он также был награжден Почетной медалью Конгресса.
  
  В эти дни они вели свои операции с Мартиники, расположенной на Малых Антильских островах в восточной части Карибского моря. Лайтнинг, будучи студентом Тринити-колледжа в Дублине, во время отпуска обнаружил старую британскую крепость, расположенную на вершине холма глубоко в джунглях. Он сразу решил, что однажды приобретет его и сделает центром всех своих операций.
  
  И в тот день, когда он и Тандер официально начали свою деятельность, он предложил премию в пять тысяч долларов человеку, который придумает лучшее название для их нового дома.
  
  Гром победил, опустив руки. Шеф объявил, что с этого дня они будут называть это место ... Форт Вупасс. И это прижилось.
  
  Их штаб-квартира в старой крепости была невероятно удачно расположена и сверкала белизной в лучах утреннего солнца. Расположенный на вершине одного из многочисленных холмов, густо поросших лесом, которые спускаются к морю, форт Вупасс выглядел как здание конца семнадцатого или начала восемнадцатого века, скорее всего, английское. Колонизированная Францией в 1635 году, Мартиника оставалась французским владением, за исключением трех кратких периодов иностранной оккупации Британией.
  
  “Алекс Хоук!” Лайтнинг воскликнул, когда услышал знакомый голос по телефону. “Господи, чувак, я думал, ты порвал со мной! Где вы были, ваша светлость?”
  
  Хоук рассмеялся. “В основном, в беде, Фитц. Как ты, черт возьми, поживаешь? Удерживаете оборону в Форт-Вупассе?”
  
  “Занят, как длиннохвостый кот в комнате, полной кресел-качалок, сэр, и рад этому. Примерно через месяц намечается небольшой концерт в Сирии, должно быть интересно. Эта новая администрация в Вашингтоне подняла моральный дух до такой степени, что работать с американскими войсками снова может стать весело . , , Скажи мне, в чем дело ”.
  
  “Спасение заложников. И давление продолжается ”.
  
  “Сколько моих парней вам нужно, сэр?”
  
  “Пятнадцать, двадцать, минимум. Вслед за спасением может последовать другое действие. Это дело Путина. Большой сюрприз, верно? В любом случае, вы нужны мне и шефу Рейнуотеру, и вы нужны мне сейчас.”
  
  “Куда мы летим?” - спросил я.
  
  “Летать? Только не говори мне, что у тебя все еще есть твое старое ржавое ведро C-130 Hercules.”
  
  “Действительно, мы делаем, сэр. Архангел будет в воздухе еще долго после того, как многие из нас уйдут. Ты же помнишь, сколько ей нужно взлетно-посадочной полосы.”
  
  “Действительно, хочу. На самом деле, я начну подыскивать для тебя милую тихую взлетно-посадочную полосу уже сегодня ”.
  
  “Где ты?”
  
  “Цюрих. Заложника держат в плену в укрепленном, обнесенном стеной комплексе на острове в Цюрихском озере. ЦРУ теперь делает снимки sat ежедневно, благодаря нашему старому приятелю Брику Келли, который посвятил нам птицу ”.
  
  “Молодец, Брик!
  
  “С кем мы имеем дело? Есть кто-нибудь хороший?”
  
  “Русские. Если бы мне пришлось гадать, я бы сказал, что ребята из спецназа КГБ, находящиеся непосредственно под командованием Путина. Спецназ, КГБ, ФСБ. Плохие парни. Ты знаешь.”
  
  “Черт”.
  
  “Я стараюсь использовать не это слово, а именно мои чувства”.
  
  “Я думал, Путин мертв”.
  
  “Он тоже так думал. Оказалось, что это неправда ”.
  
  “Кто заложник, Алекс?”
  
  “Мой сын Алексей. Они удерживали его с Рождества. Идея Путина о том, как держать мой благородный нос подальше от его бизнеса ”.
  
  “Я думаю, это не работает. Мне так жаль, что вы проходите через это, сэр. Гребаный Путин”.
  
  “Это был сущий, абсолютный ад, Фитц, поверь мне”.
  
  “Мы вытащим его, Алекс. Мы вернем его домой. Ты это знаешь”.
  
  “Да, я действительно знаю. Но если Путин пронюхает, что мы предпринимаем шаги по освобождению заложников в его направлении, и кто—то в этом доме нажмет на курок и ...”
  
  “Прекрати это! Этого не произойдет таким образом. Мы тебя когда-нибудь подводили?”
  
  “Конечно, нет. Но эта штука подталкивает меня к краю, Фитц. Я должен быть честным. Чувствую, что я немного разваливаюсь по краям. Слишком много выпивки, слишком много сигарет, слишком мало сна. Ты знаешь правила.”
  
  “Боже, неужели я. У меня есть двадцать четыре часа, чтобы собрать все это воедино?”
  
  “Да. Спасибо за это ”.
  
  “Оружие?”
  
  “Принеси все, что у тебя есть”.
  
  “Святой Христос, Алекс. Ты серьезно?”
  
  “Так и есть. Я сказал, что вполне может быть последующее действие. В последние несколько недель Путин послал головорезов, чтобы попытаться убрать всех, кто мне близок. Стокли Джонс, может быть, Эмброуз Конгрив следующий. Они сблизились только со Стоуком. С ним все в порядке, но они схватили его лучшего друга. Ты помнишь Шарки?”
  
  “Ах, черт. Они поймали этого маленького акулийщика, не так ли? Только одна рука, но все сердце, вот это.”
  
  “Послушай, я должен прыгнуть. Цель находится в хорошо защищенном комплексе на воде. На краю довольно изолированного острова. Густой лес скрывает его от ближайших прилегающих поместий. Много доков. Я думаю, мы зафрахтуем несколько мощных скоростных катеров, столько, сколько нам нужно. На Цюрихском озере полно этих тварей”.
  
  “Звучит заманчиво”.
  
  “Мы дадим полный газ, найдем моего сына, убьем любого, кто встанет у нас на пути к входу или выходу. Этот план нуждается в тонкой настройке, но он довольно прост. Они прислали мне его видео на прошлой неделе. Я пришлю это тебе по электронной почте. Он хорошо выглядит, учитывая обстоятельства. Во всяком случае, явно не подвергался насилию. Вы можете увидеть его комнату, во всяком случае, размеры ... возможно, это поможет точно определить ее местоположение внутри комплекса.”
  
  “Помогает любая мелочь, шкипер”.
  
  “Я знаю. Послушай, Фитц, мне не нужно говорить тебе, как сильно я ценю это ... ”
  
  “Нет, ты не понимаешь. Иди немного поспи. Увидимся послезавтра, сэр. Передай всем парням привет от Фитца”.
  
  
  All все еще находился внутри Архангела, старого турбовинтового транспортного самолета, построенного Lockheed в начале пятидесятых. Шестью часами ранее гигантский матово-черный самолет C-130 поднялся в воздух с секретной взлетно-посадочной полосы, скрытой глубоко в джунглях вдоль северного побережья Мартиники.
  
  На борту находились одни из самых опасных людей на планете, убийцы, обученные действовать на грани жизни и смерти. Все эти закаленные коммандос испытывали огромное уважение, в некоторых случаях граничащее с любовью, к Алексу Хоку, человеку, который снова вел их в бой.
  
  Они летели, неуклюже пробираясь сквозь залитые солнцем облака на высоте тридцати тысяч футов, курсом на северо-запад, через холмистую черную Атлантику, черную как ночь под их массивными черными крыльями. Весь фюзеляж самолета, крылья и мотогондолы всегда выдерживались в строгом матово-черном цвете для ночных посадок или эвакуации.
  
  На кончиках ее крыльев не было никаких навигационных огней, ни на хвосте, ни на носу. Даже освещение внутри кабины было приглушенного красного оттенка, едва видимого снаружи самолета.
  
  Фицхью Маккой сидел впереди на левом сиденье и управлял самолетом, а шеф Чарли Рейнуотер занимал позицию справа.
  
  Коммандос T & L тихо сидели внутри холодного и похожего на пещеру фюзеляжа, продрогшие и стесненные на рядах брезентовых подвесных кресел, наедине со своими мыслями. Некоторые парни только что растянулись лицом вниз на засаленных поддонах на палубе, отдыхая или храпя долгие гудящие часы напролет. Долгое время никто вообще не произносил ни слова.
  
  Им не было необходимости. Они все знали, что за задание подразумевалось, вплоть до мельчайших деталей. И самое главное, все они знали, каждый без исключения, знали в своих сердцах, что, что бы ни случилось с ними в предстоящие жестокие часы, они с радостью отдадут свои жизни, чтобы спасти единственного сына Алекса Хоука.
  
  Архангел приближался еще раз. . .
  
  Архангел спешит на помощь.
  Глава семьдесят седьмая
  
  Цюрихское озеро
  
  Tэй, они нанесли бы удар в полночь. Первая черная, безлунная ночь с тех пор, как команда впервые собралась в отеле Baur au Lac в центре Цюриха. Автобусы высадили команду по спасению заложников из двадцати четырех человек в Зеепфади Цюрих, старой пристани для яхт на берегу озера к югу от города. Артемису Куперу удалось найти и зафрахтовать полдюжины мощных скоростных катеров для путешествия по озеру и обратно.
  
  Лодки были пришвартованы бок о бок в самом дальнем от берега доке. На их корме висели три двигателя, тройные гоночные двигатели Mercury мощностью 300 л.с. Повесить почти тысячу лошадиных сил на заднюю часть одной из этих штуковин? Убирайся с дороги, брат.
  
  И Артемида определила идеальное место для подготовки и начала атаки, заброшенный склад прямо в доках на берегу озера. Он, Хоук и Стоук уже захватили заброшенное здание. Там команда должна была провести окончательную проверку оружия и снаряжения. Долейте во все баки бензин. И в последний раз взгляните на разведданные, собранные о комплексе и силах, его защищающих.
  
  Одиннадцать вечера. Все они собрались вокруг большого деревянного стола, теперь заваленного ноутбуками, коммуникационным оборудованием, физическими картами, увеличенными фотографиями Алексея в тот роковой рождественский день, когда его похитили, контрольными списками оружия и боеприпасов и—
  
  Алекс увидел, как кто-то вошел через заднюю дверь, и сразу понял, что этот человек был послан небесами. Его друг и директор ЦРУ Брик Келли.
  
  “Добрый вечер, Алекс. И вам доброго вечера, джентльмены. Извините, что зашел так неожиданно, но мой друг Хоук сказал, что мне будут рады, если я смогу прийти. Я присутствую на саммите G7 в Давосе, так что до Цюриха было легко добраться ”.
  
  Хоук подошел и пожал ему руку. “Спасибо, что нашел время, Брик. Что у тебя есть для нас?”
  
  “Ну, у меня есть много совершенно новой информации ЦРУ, в том числе снимки целевого комплекса крупным планом со спутника, тепловизионные снимки текущей смены охраны и так далее. Можно мне?”
  
  Закаленные воины недоверчиво переглянулись. Они никогда не видели ничего подобного за все годы своих боевых действий. Директор ЦРУ только что вошел в комнату, и теперь он собирался проинформировать их?
  
  Брик положил на стол тяжелую сумку, кожа которой истончилась за годы использования. Он достал тяжелую черную папку с тремя кольцами. Алый Крест на обложке обозначал материал как совершенно секретный. В кармане внутри папки лежал Apple MacBook Air в жестком резиновом корпусе.
  
  И полный набор строительных и фасадных планов для большинства зданий внутри стен, любезно предоставленных секретной командой цифровых строителей ЦРУ.
  
  Брик сказал: “Давайте начнем с этого. Взгляните еще раз на видео с заложниками, опубликованное две недели назад похитителями Алексея и отправленное Алексу по электронной почте. Я привлек к этому команду аналитиков, и они проделали отличную работу ”.
  
  Келли нажал кнопку воспроизведения, и Хоук с коммандос сгрудились, чтобы посмотреть поближе, когда он заморозил кадр и увеличил изображение окна.
  
  “Все, обратите внимание на солнце на глубоком заднем плане. Мы не видим многого из этого, но мы видим достаточно, чтобы заметить, что оно оседает за теми горами вдалеке. Здесь я увеличиваю это изолированное изображение, и вы ясно видите Эйгера. А неподалеку - Дер Надель, гора под названием Белая Смерть. Итак, теперь мы знаем, что помещения для заложников находятся на западной стороне основного места жительства. С прямой наводкой на Дер Надел.
  
  “Теперь я отодвинусь, чтобы посмотреть во все три окна, видимые позади Алексея на переднем плане. Два окна на одной стене и еще одно на перпендикулярной стене. Вуаля, друзья мои, теперь мы точно определили угловую комнату. В угловой комнате на северо-западной стороне здания. Именно там мы найдем твоего сына, Алекса ”.
  
  “Да благословит тебя Бог, Брик”, - сказал Хоук, его сердце бешено колотилось. Этот человек, которого он однажды спас от верной смерти от рук иракских тюремных охранников, ни разу не подвел его.
  
  Брик сказал: “Наконец-то, деревья видны в окнах. Это зрелые ели. Вырастите примерно до пятидесяти или шестидесяти футов в высоту, и мы смотрим на самые верхушки из них . , , Ты со мной, сейчас? Мы смотрим на возвышенности. . . ”
  
  Хоук протянул руку через стол и взял в правую руку выполненный художником рендеринг комплекса Сигартен, на котором было изображено основное место жительства в великолепных трехмерных деталях.
  
  “Да, Брик, мы с тобой. Верхний этаж. Вы правильно определили точную комнату, где мы найдем моего сына . . . Это вот эта комната, прямо здесь, та, на которую я показываю. Алексея держат в северо-западной угловой комнате на верхнем этаже дома!”
  
  “Вот где вы найдете его, ребята”, - сказал Брик. “Я уверен в этом”.
  
  Хоук схватил Брика за плечи и обнял его.
  
  “Спасибо вам, ребята, за то, что сделали этот материал в последнюю минуту для нас, Брик. Сегодня вечером вы разобрались с тонной аналитического дерьма для нас и, вероятно, также спасли много жизней. Ты лучший, чувак. Не хочешь присоединиться ради веселья?”
  
  “Я так не думаю, Алекс. Сегодня вечером мне нужно вернуться в Давос, немного поспать. Моя большая презентация G7 - первая за утро, так что ... ”
  
  “Понял”, - сказал Хоук и сжал его руку в прощальном пожатии. “Задай им жару, Брик”.
  
  Мужчина собрался уходить, затем передумал и остался за столом.
  
  “Эй, босс”, - сказал Стокли с широкой улыбкой на лице, “теперь, когда мы точно знаем, где тусуется Алексей, не должны ли мы просто пойти и вытащить его задницу оттуда? Буя!”
  
  “Джентльмены”, - сказал Хоук, взглянув на свои боевые часы, старый "Ролекс Коммандос" с черным циферблатом, который он носил на протяжении всех боевых походов Королевского флота в пустыне. “Готовы ли мы? Дай мне это услышать”.
  
  “Готово!” - прогремели они все в унисон. “Родился готовым, сэр!”
  
  “Ну, черт возьми, ” крикнул Хоук, “ тогда давайте заведем эти чертовы моторные лодки и с адским ревом пронесемся по этому озеру и надерем русским задницы, парни!”
  
  Брик сказал: “Алекс, можно тебя на пару слов?" Снаружи?” Они вышли под холодный моросящий дождь. “Что-то происходит в Сибири. Мы пока не знаем, что именно ”.
  
  “Скажи мне”.
  
  “Служба безопасности фиксирует серьезные волнения, которые поднимаются в этой старой секретной штаб-квартире КГБ в Сибири. Войска в боевом порядке, артиллерия выкатывается наружу и ремонтируется, чертова эскадрилья истребителей достается из нафталина, и так далее. Мы думаем, подготовка к какому-то вторжению”.
  
  “Вторжение во что? Опять не в Прибалтике?”
  
  “Нет, он уже сделал это и потерпел неудачу”.
  
  “Кто тогда? Кремлевские олигархи?”
  
  “Нет. Ваш приятель Владимир Путин. Он опять где-то затевает что-то нехорошее, это уж точно, черт возьми ”.
  Глава семьдесят восьмая
  
  Логово сокола
  
  Uсержант Джо не мог уснуть. Несмотря на все планирование, все потраченные огромные суммы денег, всех высококвалифицированных членов отрядов "Логово сокола" и бригады Бо, все его собственные заверения Путину, что все “под контролем”, что он и Бо были на высоте, у него было это ноющее чувство здесь, в самый канун битвы.
  
  Ворчливый голос прямо в глубине его мозга говорил: “Это так, Джо? Это правда, Джо? Действительно ли все под контролем? Я имею в виду, подумай об этом. Россия собирается вторгнуться в чертову Швейцарию!”
  
  Ворочаясь с боку на бок, он продолжал проигрывать разговор за ужином, который у них с Говном Смитом состоялся с полковником Борегардом вечером накануне отъезда Бо в Сибирь. Там он отладит войска и, в конечном счете, будет контролировать передвижение своих наемных сил по Европе и вглубь Швейцарии ... и начнет операцию "Оверкилл".
  
  Бо, Джо и мистер Дерьмо Смит решили поужинать вместе в тот вечер в главном обеденном зале "Логова Фалькона". Путин был приглашен, но не появился. Джо узнал от персонала кухни, что он заказал, чтобы его еду доставили к нему в каюту. Вместе с тремя бутылками Château Lafite Rothschild и ящиком шампанского Krug в дополнение к его “Фазану под стеклом” или чему-то еще.
  
  Бо говорил дяде Джо и Дерьму за ужином: “Знаешь, Джо, уже давно говорят, что "В Швейцарии не есть армия, Швейцария - это армия’. Видите ли, швейцарцы не вели войну почти пятьсот долгих лет, и они полны решимости узнать, как это сделать, чтобы не воевать ни с кем!”
  
  “Что он сказал?” Дерьмо сказано, уже прихлебывая седьмую кружку пива.
  
  Джо посмотрел на угрюмого ковбоя, покачал головой и сказал: “Он имеет в виду, что они полны решимости знать, как вести войну, чтобы знать, как не вести войну, дерьмо”.
  
  “Что?” Дерьмо сказано, все еще не все так ясно по этому вопросу.
  
  “Ради всего святого, обрати внимание на то, что говорит этот человек. Давай, Бо, продолжай”, - сказал Джо.
  
  “Ладно. Итак, в Италии о швейцарской армии говорили: "Я не знал, что у них есть такая’. Ха! Когда итальянский парень узнает, что швейцарская армия значительно превосходит итальянскую по численности, гидо говорит: ‘Это несложно”.
  
  “Забавно”, - пробормотал Говнюк.
  
  Бо продолжил: “Швейцарская армия послужила образцом для наций, намного менее вялых, чем Италия. Поймите, гребаная израильская армия - это копия швейцарской армии. Израильтяне, Джо! Ты думаешь, эти ублюдки не знают, как сражаться?”
  
  Дерьмо сказал: “Насколько велика Швейцария, в любом случае? Крошечное местечко, не так ли?”
  
  “Швейцария в два раза больше Нью-Джерси. Население Нью-Джерси, безусловно, больше. Тем не менее, в швейцарской армии девятьсот пятьдесят тысяч человек. В любой момент времени большинство из них разгуливают в уличной одежде, как вы или я, или в синей от воротника вниз. А дома у каждого из них, черт возьми, есть штурмовая винтовка под кроватью!
  
  “Я говорю о гражданской армии, Джо, обученном и тренированном ополчении, всегда готовом к мобилизации. Они служат тридцать лет. Все девятьсот пятьдесят тысяч готовы прибыть в мобилизационные пункты и на боевые посты по всей стране значительно менее чем за сорок восемь часов. Вот почему я говорил вам с Володей, что мы должны устроить блицкриг ”.
  
  “Дай мне сорок восемь чертовых часов, ” сказал Говнюк, “ я войду и вытащу твое чертово золото. Слушай, у них есть военно-воздушные силы? Возможно, нет . . . ”
  
  “Черт возьми, да, у них есть один”, - сказал Бо. “Но вы проедете вдоль и поперек Швейцарию и никогда, я имею в виду, никогда не увидите базу ВВС”.
  
  “Тогда где, черт возьми, они хранят все свои самолеты?” Дерьмо спрошено, достаточно разумно.
  
  “Внутри гор. Глубоко под землей. Внутри гигантских ангаров, вырубленных в горах, с высокоскоростными авиационными лифтами по образцу тех, что установлены на авианосцах, вот где. Лифты поднимают истребители к катапультам на вершинах гор и выплевывают ублюдков с высоты пятнадцати тысяч футов! И по всей стране есть скрытые автомагистрали, используемые в качестве наземных взлетно-посадочных полос в отдаленных регионах, чтобы швейцарские истребители могли использовать их в случае нападения.
  
  “Их военно-воздушные силы держат свои самолеты внутри гор?” Дерьмо, сказанное в полном неверии. “С лифтами-носителями и катапультами? Чувак, это просто круто ”.
  
  “Да. Горы повсюду - это базы истребителей. Вы будете путешествовать пешком в Альпах по какому-нибудь лугу с полевыми цветами и наткнетесь на две асфальтированные взлетно—посадочные полосы - но ни аэропорта, ни заметных ангаров нет, потому что современные находятся глубоко под лугом. И никаких очевидных самолетов, никаких грузовиков-заправщиков, даже ветрового носка, чтобы отметить место воздушных операций . . .
  
  “Такие взлетно-посадочные полосы вы тоже видите во многих горных долинах. Рядом со старыми находятся ангары времен Второй мировой войны, которые представляют собой не что иное, как едва заметные возвышения в земле. Они раскрашены в камуфляж и покрыты живой травой. Другие полосы более загадочны, поскольку никаких видимых структур вообще не существует!
  
  “Однако, если вы просто случайно посмотрите, вы можете увидеть, как открывается дыра на вершине горы — может быть, что-то вроде огромной мышиной норы, химерически появляющейся рядом с вершиной альпа”.
  
  “Химерически”, - повторил Дерьмо, кивая головой.
  
  “Держи глаза открытыми. Потому что вскоре из той горной мышиной норы выходит волна сверхзвуковых самолетов — "Тигр", "Мираж" - все они несут на своих крыльях традиционный швейцарский белый крест на красном поле. В считанные секунды эскадрильи поднимаются в воздух. Пилотируемый пилотами, которые тренировались и сидели в горах, ожидая день и ночь, месяц за месяцем, год за годом, когда кто-нибудь окажется настолько глуп, чтобы вторгнуться в Швейцарию ”.
  
  “Как и мы”, - сказал Джо, внезапно ужасно подавленный.
  
  “Нет, не такой, как мы”, - сказал Бо. “Я не глупый. По крайней мере, когда дело доходит до сражений и побед в войнах. У меня чертовски хороший послужной список в этом отделе ”.
  
  “Черт возьми, Бо”, - угрюмо сказал Джо, “что заставляет тебя думать, что мы сможем победить армию в миллион человек? И скрытые военно-воздушные силы?”
  
  “Скорость, вот что. И, конечно, неожиданность. Мы входим и выходим со всем нашим золотом менее чем за двенадцать часов. Задолго до сорок восьмого им потребуется мобилизоваться. Мы, конечно, возьмем удар на себя, но преимущество внезапности и нашей мгновенной мобилизации? Это победит в тот день. Смотри и увидишь”.
  
  “Думаю, да”.
  
  Бо чуть не вскочил со стула. “Ты так предполагаешь, Джо? Ты будешь сидеть здесь, в своей горной крепости, и указывать всем остальным, что делать. Что я буду делать? Я тебе скажу. Я буду прямо в гуще событий, на земле, ведя войска в ад и обратно, моля бога, чтобы там не оказалось пули с моим именем, вырезанным свинцом, вот что. Не давай мне больше своей веселой чуши, Джо. Я не в настроении для этого ”.
  
  Джо сказал: “Вам платят миллионы долларов за то, чтобы вы пошли на этот риск. Здесь никому тебя не жалко ”.
  
  “И тебе не платят миллионы? Дай мне чертову передышку, дядя Джо ”.
  
  Джо сказал: “Хорошо, вот и все. Я иду спать. Но я просто хочу сказать одну вещь, сбрось это с моей души, прежде чем я смогу сегодня лечь спать. Ты слушаешь, Бо?”
  
  “Да, так и есть. Но я единственный, Джо. Твой маленький приятель-ковбой Шит Смит только что намазал лицо на свой пирог с заварным кремом "лотарингия". Завтра он будет в отличной форме . Давай, говори то, что ты должен сказать, чувак. Покончи с этим”.
  
  “Я должен сказать, что мне пришло в голову, и это действительно беспокоит меня, что вы так и не произнесли президенту Путину свою речь ‘достаточно глуп, чтобы вторгнуться в Швейцарию’. Как ты думаешь, почему это так?”
  
  “И это все?” Бо рассмеялся. “Серьезно? Я не сказал Путину? Это все, на что ты способен, чувак? Господи Иисусе, я скажу тебе почему. Раздобыл для нас поговорку в Западном Техасе, которая может тебе немного помочь, партнер. Ты слушаешь?”
  
  “Я слушаю”.
  
  “Мы говорим: "Никогда не говори папочке какой-нибудь богатой девчонки, на которой ты собираешься жениться, что его маленькая дочка уродина”.
  
  Джо встал, вытер рот льняной салфеткой и бросил ее на стол.
  
  “Ах, отлично, Бо. Это действительно хорошо. Очень обнадеживает. И теперь ты говоришь мне, что наша маленькая девочка уродлива? Господи, я надеюсь, вы понимаете, что, черт возьми, делаете, полковник. Потому что ты точно не сплотил войска за столом сегодня вечером ”.
  
  “Иди спать, Джо. Утром ты будешь чувствовать себя намного лучше, ” сказал Бо, отодвигаясь от стола. Он вышел из столовой.
  
  Джо посидел там некоторое время, переваривая все тревожные вещи, которые он только что услышал, слушая, как Говно Смит громко чавкает в своем супе. Он отводил его в свою комнату, давал ему отоспаться. Затем налейте ему горячего кофе и отведите подлодку обратно через озеро в Сигартен.
  
  У него и Дерьма была миссия сегодня вечером.
  
  Весь день, сам не зная почему, Джо лелеял предчувствие, что Алекс Хоук, возможно, приедет. Сегодня вечером, или следующей ночью, или через. Он понятия не имел. Но если бы Путин узнал об этом, этот замечательный маленький мальчик, которого он полюбил, был бы мертв в считанные минуты. Ничего другого не оставалось.
  
  Джо и Дерьмо провели бы сегодняшнюю ночь на острове.
  
  Он был полон решимости не позволить какому-то головорезу из КГБ убить невинного ребенка, который ничего не сделал. И не убивайте отчаявшегося отца, виновного только в желании спасти жизнь своего единственного сына.
  
  Если бы он был прав, и Хоук собирался спасти своего сына сегодня вечером, Джо позаботился бы о том, чтобы убийце Путина пришлось пройти через Джо Сталинград и Дерьмо Смита, чтобы нажать на курок.
  Глава семьдесят девятая
  
  Цюрихское озеро
  
  Six скоростные катера, все черные как смоль, все палубные огни затемнены, по пять человек на судно. Стокли, бывший коммандос "Морских котиков", ведет головной катер на острие копья, плотный V-образный строй. Хоук и Артемис оба только что поднялись на борт, вместе с Огюстом Франсуа, бывшим бойцом Французского иностранного легиона, и крутым маленьким бойцом войны в Кентукки, легендарным снайпером-рейнджером, которого все называли Жук.
  
  Перед запуском трех мощных подвесных двигателей, висящих на корме, Сток выключил все огни на борту, и только приборная панель отбрасывала тусклый красноватый отсвет на их лица.
  
  “Все пристегнуты?” Сток спросил свою команду.
  
  Подтверждаю, ты повсюду.
  
  “Стоук, ” сказал Хоук, - предупреди меня, когда мы приблизимся к отметке в пять тысяч ярдов при подходе к острову. Мы хотим дрейфовать в тумане и выходить из него. Приближаемся к докам на предельно малой скорости, придерживаясь параметров тумана, пока не разглядим, с чем имеем дело. Если на причале есть крупнокалиберное артиллерийское орудие, нацеленное в нашу сторону, я хочу исчезнуть туда, откуда пришел ... ”
  
  “Есть, есть, шкипер”.
  
  “Сообщите также остальным пяти шкиперам”.
  
  “Не сейчас, но прямо сейчас!” Сказал Стоук, хватая УКВ-рацию.
  
  Пробиваясь сквозь густой туман, похожий на озерный, который лежал на поверхности, и двигаясь на гоночной скорости по зеркально гладкому озеру, они сохраняли свой строго выдержанный V-образный строй. Кильватерный след головной лодки в белой пене был огромен. Гоночные двигатели, каждый из которых выдавал триста лошадиных сил, творили сущий ад.
  
  Хоук был на корме головной лодки, мысленно подводя итоги своей команды, развернутой веером там, сзади.
  
  После всех дискуссий о стратегии, после всего бесконечного изучения снимков острова со спутника ЦРУ, комплекса Сигартен, вычисления размеров больших доков, которые выдавались далеко в Цюрихское озеро . . . после всего долгого кошмара размышлений о том, мертв Алексей или все еще жив, Алекс Хоук, наконец, принял бой с врагом.
  
  И взять с собой в поездку печально известных военачальников "Гром и молнию".
  
  Каждый человек из пяти отделений был экипирован одинаково. Они были одеты в темные камуфляжные тигровые полосы, на них вообще не было ничего отражающего, лица были затемнены боевой раскраской камуфляж. Гром и молния были бы невидимы, когда пять лодок резко замедлились, чтобы смертельно медленно выплыть из тумана в сторону доков.
  
  “Отмечай!” Сказал Сток. “Пять тысяч ярдов и сближение...”
  
  Хоук почувствовал, как лодка вздрогнула и резко замедлила ход, когда Стоук сбросил скорость у отметки в пять тысяч ярдов. Посмотрев в мощный бинокль Leica, Хоук направился на корму. Он осматривал место стоянки, береговую линию и внешний периметр обнесенного стеной комплекса. Первая лодка должна была прибыть первой в длинный док в Сигартене и—
  
  “Черт!” Прошептал Хоук, разворачиваясь и жестом приглашая Жука подойти к нему на корму.
  
  Две самодельные деревянные сторожевые вышки были поспешно возведены с момента последнего пропуска СБ ЦРУ! Из одного, ближайшего, открывался вид на сторону, обращенную к морю, а самый дальний выходил на лес позади, или западную сторону резиденции . . .
  
  Хоук передал бинокль Битлу.
  
  “Первая башня прямо над нами, Битл. Я насчитал трех охранников, два прожектора наверху. Стоук, останови лодку в тысяче ярдов от берега. Битлу нужно уничтожить трио танго из первой башни, прежде чем они возьмутся за нас ... ”
  
  И так это началось.
  
  Алекс Хоук, как командир отделения "Альфа", повел своих людей на юг вдоль берега, оставаясь за стеной, прежде чем повернуть на запад и войти в густой лес в задней части комплекса. Прикрывать его фланг и, в конечном счете, присоединиться к "Альфе" будут Стокли и его отделение "Браво".
  
  Как только Хоук и два его отделения окажутся на месте в лесу за самим домом и будут готовы взобраться на стену, они предупредят отделение "Чарли" Фитца и "Эхо" Брока о начале боевых действий у входа на территорию комплекса на берегу озера.
  
  Шеф Рейнуотер, выдающаяся фигура в утонченном мире боевого подрыва, и его бойцы Чарли будут устанавливать пластиковую взрывчатку Semtex у широких входных ворот и по всему основанию стены, обращенной к морю. Как только стена была проломлена, Echo, ведомые Гарри Броком, ворвались бы внутрь комплекса, а Чарли и его парни преследовали их по пятам, уничтожая всех, кто был достаточно склонен к самоубийству, чтобы встать у них на пути.
  
  По крайней мере, предполагалось, что это сработает именно так, подумал Хоук, когда большой черный скоростной катер прорезал носом туман, достаточно густой, чтобы задохнуться, и ужасно пахнущий морским йодом. Двигатели на холостых оборотах тихо урчали на корме.
  
  “Я на прицеле, шкипер”, - тихо сказал Битл, человек заодно со своим пистолетом, слегка сжимая предплечье, правый локоть неподвижно покоится на подушке ...
  
  “Радиус действия?” Сказал Хоук.
  
  “Одна тысяча ярдов, сэр”.
  
  “Возвышение?”
  
  “Пятнадцать градусов плюс-минус два”.
  
  “Удобно?”
  
  “Да, сэр”.
  
  “Уберите их”, - просто сказал Хоук.
  
  И Битл сделал именно это. Просто. Все выстрелы в голову: пфф, пфф, пффт.
  
  Раз. Два. Три.
  
  Вот так просто.
  
  
  TАльфа-атакующие крались через лес к задней части лагеря, звуки их шагов были приглушены плотным слоем сосновой соломы под подошвами их боевых ботинок. Начал накрапывать небольшой дождь, и с темных, нависающих деревьев капало.
  
  Теперь Хоук мог видеть огни сквозь ветви, расцветающие желтым в окнах верхних этажей. Он подал сигнал отделению остановиться недалеко от поляны по эту сторону толстой кирпичной стены. Несколько мгновений спустя прибыли Стоук и отряд "Браво" и заняли позиции среди деревьев.
  
  Стоук смотрел на колючую проволоку на стене, оценивая их ситуацию, быстро принимая решение. “Нет необходимости демонстрировать стену, шкипер”, - тихо сказал он Хоку.
  
  “Скажи мне”.
  
  “Я забираюсь на это дерево прямо здесь, босс. Самые верхние ветви выглядят достаточно прочными, чтобы выдержать мой вес. И эти ветви простираются довольно далеко на поляну. Я выбираюсь наружу, хватаюсь за крюк, цепляюсь за самые высокие перила на террасе верхнего этажа и закрепляю их. Мы передаем это из рук в руки через линию, без шума, чтобы предупредить охрану или ...
  
  “Охранник, ” сказал Хоук, “ выходит из-за дальнего угла дома со своей собакой. Жук? Ты на стороне этого ублюдка?”
  
  “Есть, сэр. Он у меня в руках”.
  
  “Прими удар”.
  
  Два едва слышных негромких звука - и угроза была устранена.
  
  “Хорошо, мистер Джонс, - сказал Хоук, - давайте сделаем это быстро, пока не появился еще один”.
  
  Стоук был уже достаточно высоко на дереве, взбираясь уверенно, быстро и бесшумно.
  
  “Артемида, ты следующая. Потом я. Битл, ты последний, потому что я хочу, чтобы ты оставался на верхушках деревьев, пока все это не закончится, заставляя своего щенка лаять, когда это необходимо. Да?”
  
  “Да, сэр. Я тоже об этом думал. Начинается стрельба, с высоты открывается действительно хорошее поле обстрела по периметру стены. Максимальный эффект от оружия.”
  
  Хоук поднял глаза, увидел Артемиса примерно в двадцати футах над уровнем моря, который быстро взбирался. Он вытащил свою рацию. Ему нужно было примирить Брока и шефа Рейнуотера, и как можно скорее!
  
  “Чарли, Дельта, Эхо, это Альфа, Браво. Мы занимаем позицию в лесу к западу от комплекса. Найден способ пробить стену и проникнуть на верхний этаж без взрывчатки. Терраса там, наверху. Как только мы будем в положении для вставки, я подам сигнал. Все это поняли?”
  
  Они подтвердили, и Хоук начал карабкаться как одержимый.
  
  Он едва мог выносить биение глубоко в груди, которое было его испуганным сердцем. Если бы все шло по плану, в течение часа Артемис был бы на борту "Голубой полосы", перевозя Сигрид и маленького Алексея домой в Англию, в его любимый Хоксмур. Но. Что, если Алексея не было там, в угловой комнате, его переместили?
  
  Или что, если вторжение было замечено, и Путин уже отдал приказ — Нет. Вы не пойдете на это, лорд Хоук. Ты успокаиваешь себя и проходишь через эту дверь с силой миллиона человек и тысячи ураганов. Ты находишь своего сына и навсегда оберегаешь его.
  
  Это то, что вы делаете, лорд Хоук, это то, что вы чертовски хорошо делаете.
  Глава восьмидесятая
  
  Cхарли Рейнуотер не смог сдержать улыбки, когда узнал о новом плане атаки Хоука. В конце концов, коммандер Хоук не собирался объявлять об их скором прибытии внутрь комплекса громким взрывом, пробившим заднюю стену ... Нет!
  
  Альфа и Браво уже были внутри заднего периметра! Все восемь человек находились на террасе верхнего этажа, в северо-западном углу, и пока не было слышно ни одного выстрела. Пластиковые заряды C-4 и Semtex, установленные шефом вдоль стен, обращенных к морю, были снаряжены и заряжены, и он просто ждал, когда Хоук подаст ему сигнал нажать на спусковой крючок, чтобы начать атаку копьем на сам Сигартен.
  
  Он, вместе с "Эхом" Гарри Брока и "Дельтой Фитца", оборудовал всю обращенную к морю часть толстой стены так, чтобы ее ударило внутрь; вся эта сталь и бетон обрушились назад, в лица врага внутри. В ту секунду, когда Хоук услышит взрывы на берегу озера, два отделения под его командованием взломают двери и окна и в считанные секунды проникнут в дом.
  
  Затем они определяли местонахождение заложника, в то время как Чарли, Брок и Фитц вели штурм передней части дома, нанося удар классическим движением "клещей". Путинские силы КГБ и Спецназа будут получать М60 "хеллфайр", светошумовые и осколочные гранаты с двух направлений одновременно, а также с подавляющей силой, фирменным блюдом заведения "Гром и молния".
  
  Помехи в рации Рейнуотера, затем: “Чарли, это Альфа. Нажимайте на курок, парни, мы идем внутрь ”.
  
  Шеф включил радиопередатчик, когда два его отделения спрыгнули с дамбы на причал, чтобы укрыться. Его идея заключалась в том, что они начнут атаку из этого идеального укрытия и оценят сопротивление, прежде чем подниматься на дамбу и пробивать бреши в стенах комплекса.
  
  Множественные взрывы были оглушительными.
  
  Восемь человек присели на причале, прижавшись к дамбе, и ждали, пока осядет дым. “Я посмотрю”, - сказал воин по имени Гром три минуты спустя.
  
  Он встал и приложил очки к глазам, чтобы осмотреть сцену ужасающих разрушений. “Святое дерьмо”, - прошептал он, пораженный эффектом их обвинений. “Они либо все мертвы, либо разыгрывают из себя опоссумов под всей этой каменной кладкой. Но я не собираюсь рисковать. Задействуйте тяжелую артиллерию, команды М60, и обрушьте шквал огня подавления по моему сигналу ”. Два оружия Чарли были способны стрелять несколькими типами боеприпасов, включая шаровые, трассирующие и бронебойные.
  
  “Как только пыль снова осядет, мы ударим по ним из этих здоровенных гранатометов М32, поднимемся и перелезем через эту стену ... Начнем стрелять!”
  
  Эти десять головорезов были наверху, перелезли через дамбу и прорвались через то, что осталось от стены периметра. Опустошение и разрушения были повсюду, куда бы они ни посмотрели.
  
  “Ложись! Снайперы на крыше!” Брок кричал, падая и перекатываясь, поднимаясь с оружием, направленным на трех танго, целящихся в них сверху. Он нажал на спусковой крючок и потратил их впустую.
  
  Теперь они вели огонь изнутри резиденции. Стрелки на всех этажах, у всех окон. Они были всего в пятидесяти ярдах или около того от главного входа в особняк. И земля была покрыта грудой почерневших кусков взорванной стены. Его идея сосредоточить заряды внутрь дала ему бесценный подарок. . . много убитых врагов и . . . укрытие!
  
  “Мы входим”, - рявкнул по радио шеф Рейнуотер. “Бейте по фасаду дома, по всем трем этажам, беспощадным огнем, патронами М60 и гранатами, чтобы ослабить их ... Мы штурмуем главные ворота через три минуты, по моему сигналу”.
  
  И затем, как солнце следует за дождем, настоящий ад обрушился на войска российского КГБ, охранявшие комплекс как снаружи, так и изнутри.
  
  Это было прекрасное зрелище, подумал шеф Рейнуотер, просто прекрасное.
  
  
  Hавке пристально посмотрел в глаза каждой из команд своих двух отрядов. Теперь все собрались там, на открытой террасе третьего этажа. Казалось, он совсем не спешил, терпеливо, но неумолимо разглядывая их, одного за другим, недвусмысленно передавая каждому невысказанное сообщение из трех слов, которое он всегда посылал своим воинам на самом пороге битвы:
  
  Долг. Честь. Мужество.
  Глава восемьдесят первая
  
  Fна озере ужасный взрыв выбил стекла по всему Сигартену. Шеф полиции Чарли Рейнуотер разнес всю стену на берегу озера, все верно, на пятьдесят футов в обе стороны, очевидно, вдребезги, судя по звуку.
  
  На террасе Хоук остановился у главной двери, которую нужно было взломать, и сказал: “Идите налево, четыре через дверь, и очистите каждую комнату на этом этаже. Заходите низко, захватывайте и стреляйте. Никаких причудливых выстрелов в голову. Мы стреляем тяжелыми зарядами. Как только ты освободишься, напади на меня. Мы со Стоуком направляемся прямо к заложнику ”.
  
  “Взорвите восточную и западную двери одновременно”, - сказал Стоук. “Дымовые гранаты, светошумовые гранаты и осколочные. Время прыгать и раскачиваться, дамы ”.
  
  Секунду спустя окна и двери взорвались внутрь от тщательно подстроенных отрядом зарядов С-4. Зазубренные осколки стекла разорвали бы в клочья любого вражеского бойца, достаточно глупого, чтобы ждать на другой стороне.
  
  “Вперед, вперед, вперед!” Хоук кричал, когда его люди ворвались через выбитые окна и двери, исчезая внутри со сверкающим оружием. Хоук определил внешнюю дверь, которая, по его мнению, была ближайшей внешней точкой входа в угловую комнату Алексея. Теперь он сказал Стокли: “Взорвите эту дверь прямо здесь! Немедленно!”
  
  Стоук снес разбитую дверь внутрь и с петель грохочущим пулеметом М60. Через несколько секунд они были внутри. Широкий коридор с окнами и центральной лестницей, ведущей вниз на первый этаж. Перестрелка внутри была интенсивной.
  
  “Наверху лестницы, босс!” - услышал он голос Стоука, а затем приглушенный брррр выстрел его пистолета-пулемета HK. Ствол дымится в нескольких дюймах от правого уха Хоука. Ведущий из танго дальше по коридору просвистел мимо его головы.
  
  “Лежать!” Стоук закричал, и Хоук упал ничком на мраморный пол, наводя прицел своего HK на охранников, сгрудившихся в дыму от гранаты Стоука. Когда ты видишь их, они могут видеть тебя, напомнил он себе и нажал на спусковой крючок. Он увидел ответ, два мерцающих желтых дульных пламени в дыму, и разрядил целую обойму в том направлении, уничтожив врага в дыму.
  
  “Позади нас!” - Крикнул Стоук, когда Хоук перезаряжал. “Поднимаюсь по ступенькам!” Бетон и другой мусор дождем посыпались на них, когда вражеские пули, выпущенные противниками на лестнице, пробили потолок и стены над их головами. И враг снова пришел в движение, устремляясь вверх по лестнице.
  
  Господи. Пулемет Хоука застрял под его телом! Он потянулся за спину и схватил осколочную гранату со своего ремня, выдернул чеку и швырнул ее с достаточной силой, чтобы она отскочила от широких ступеней из белого мрамора. Бойцы увидели, что это приближается, и начали отступать в сумасшедшем беспорядке обратно по ступенькам.
  
  К тому времени Хоук наставил на них свой 9-мм пистолет Sig Sauer и вел огонь в самую гущу. Тяжелые нагрузки были невероятно эффективными, мужчины просто валились с ног у подножия лестницы. Затем разорвался осколок, и никто и ничто не двигалось по этой лестнице.
  
  Громкая перестрелка из автоматического оружия на нижних этажах убедила Хоука в том, что Чарли, отряды "Дельты" и "Эхо" вошли в резиденцию и усердно расчищают первый этаж, прежде чем подняться на второй. Именно тогда Хоук заметил какое-то движение на паркете рядом со Стоуком.
  
  “Справа от тебя!” Хоук закричал Стокли, как раз перед тем, как тот навел свой автомат на раненого, симулирующего смерть под столом. У Хоука был пистолет на полном автомате, и он просто разнес в клочья мужчину и стол, когда они со Стоуком поднялись на ноги и побежали. Они услышали звук выстрела в комнате в конце коридора и бросились туда.
  
  Сердце Хоука замерло.
  
  Выстрел был произведен из комнаты Алексея!
  
  Он посмотрел на Стоука, оба остановились перед закрытой дверью. “Я откатываюсь вправо, ты откатываешься влево?”
  
  “Поехали”, - сказал Стоук, хватаясь за ручку и выбивая дверь.
  Глава восемьдесят вторая
  
  Tэй, нырнули на пол, откатываясь друг от друга в противоположных направлениях, вскакивая на ноги с оружием наготове, костяшки пальцев на спусковых крючках побелели от напряжения . . . Глаза Хоука расширились в тускло освещенной комнате. Где, черт возьми, был его сын?
  
  Мужчина в полутени сидел на краю односпальной кровати. Джо, конечно, так и было! Его рука обнимала маленького темноволосого ребенка, который плакал. Хоук знал звук этих рыданий наизусть. Это были слезы Алексея. . .
  
  В комнате было почти темно, только маленькая свеча мерцала на прикроватном столике.
  
  “Включи свет, Стоук”, - тихо сказал Хоук.
  
  Секунду спустя все осветилось.
  
  “Алексей”, - сказал Хоук, глядя на своего маленького мальчика, сам чуть не плача, - “с тобой все в порядке, сынок?”
  
  “Папа?” - послышался тихий шепот. . .
  
  “Да, это папа. Я пришел забрать тебя домой, сынок ”.
  
  “Это действительно ты?”
  
  “Да, Алексей, это действительно я. Это твой папа”.
  
  “Я хочу домой, папа. Пожалуйста?”
  
  “Я знаю, что это так, сынок. Я тоже.”
  
  Мальчик посмотрел на своего отца, пытаясь улыбнуться сквозь слезы. “А дядя Джо тоже может прийти? Он мой друг ”.
  
  Хоук сделал шаг вперед, и его нога коснулась чего-то похожего на человеческую форму. Он отступил, чтобы осмотреть его.
  
  “Что здесь произошло, Джо?” - Спросил Хоук, уставившись на мертвеца, лежащего в тени, на спине на полу в нескольких футах от кровати, его горло представляло собой зияющую пасть из красных, белых и розовых хрящей. Густеющая кровь растеклась лужей по полу. В его руке все еще дымился пистолет, маленький автоматический "Макаров" калибра 9 мм. КГБ.
  
  “Кто это, черт возьми, такой?” Хоук спросил Джо.
  
  “Анатолий Сливко. Офицер КГБ по политическим вопросам. Один из самых доверенных помощников Путина. Он пришел сюда, чтобы убить вашего сына ”.
  
  “Это был тот выстрел, который я слышал? Он стрелял в Алексея?”
  
  “Нет, ” сказал Джо, - он выстрелил в меня, потому что я наставил на него пистолет и не позволил ему встать между мной и мальчиком”.
  
  “Ты был здесь, защищая Алексея, не так ли, Джо?”
  
  “Был здесь всю ночь. По какой-то причине я подумал, что ты, возможно, придешь. Может быть, сегодня вечером, может быть, на следующий, но скоро. Я не знаю почему. Но я знал, что если вы попытаетесь спасти людей, Путин пошлет своих убийц на остров, как только узнает о нападении ”.
  
  Джо поднял сонного Алексея и предложил его своему отцу. Хоук взял своего сына на руки и крепко прижал его к груди, его щеки блестели от слез в свете лампы.
  
  “О, папочка, о, папочка ... Я так сильно скучала по тебе и —”
  
  “ТССС. Просто отдохни. Сейчас мы едем домой ”.
  
  “Это ты сделал это с ним?” Сказал Хоук Джо, уставившись на истекающего кровью мертвеца на полу. “Его голова почти отрезана”.
  
  “Нет. Это сделал человек вон там, в углу. Полоснул его от уха до уха, как вы можете видеть. Он подошел сзади к убийце как раз в тот момент, когда тот поднял пистолет, чтобы застрелить Алексея, и вместо этого выстрелил в меня. Мальчик все еще спал в своей постели . . . ”
  
  “Какой мужчина?” Сказал Хоук, оглядываясь по сторонам.
  
  “Вон там, в углу, босс”, - сказал Стоук, указывая на высокого мужчину в черном, сидящего в кресле и вытирающего кровь с ножа с длинным лезвием. Это звучало так, как будто он тихо насвистывал во время работы.
  
  “Кто это, черт возьми, такой, Джо?” Сказал Хоук.
  
  “Меня зовут Смит. Новый телохранитель Путина и начальник службы безопасности.”
  
  “Вы спасли жизнь моему сыну, мистер Смит”, - тихо сказал Хоук высокому мужчине. “Я никогда не смогу отблагодарить тебя как следует”.
  
  “Ну, черт возьми, ты знаешь. Хорошо, что я вошел, когда я это сделал ”, - сказал мужчина, медленно растягивая слова. “Я не очень-то согласен с людьми, которые убили бы ребенка, спящего в собственной постели. Не нужно меня благодарить, это то, что я делаю ”.
  
  “Джо”, - сказал Хоук, его мысли лихорадочно метались, “как, черт возьми, ты объяснишь все это Путину, не получив пулю в лоб?”
  
  “Мистер Смит вошел, увидел убийцу Путина, собирающегося выстрелить мне в живот. Началась борьба за пистолет, и Смит перерезал ему горло. Во время борьбы Хоук схватил мальчика и убежал . , , Это все, что у меня есть, и если он на это не купится — что ж, черт возьми, думаю, мне крышка ”.
  
  “Джо. Пойдем со мной сейчас. Это твой единственный шанс! Путин никогда не простит еще одного предательства. Он наверняка убьет тебя за пособничество побегу Алексея!”
  
  “Нет. Он знает, что его жизнь теперь в моих руках, и он ничего не может с этим поделать. Он платит мне миллионы, чтобы я помогла ему вернуться к власти. Я нужна ему, Алекс! Он полностью зависит от меня, мистера Смита вон там, и полковника Борегара. Он никого из нас не убьет, поверь мне. Мы все, кто стоит между ним и следующей пулей убийцы из Кремля ”.
  
  “Ты спас Алексея, Джо. Ты сделал. Я не могу сказать тебе, как —”
  
  Дом сотряс еще один громкий взрыв, раздавшийся откуда-то со стороны набережной.
  
  “Босс!” Сток, который стоял, глядя в окно, сказал, схватив Хоука за плечо.
  
  “Что?”
  
  “Мы должны идти! Войска спецназа в доках, заливают бензином и снаряжают зарядами все наши катера. Первый только что взорвался! Если мы не отступим прямо сейчас и не уберемся к черту с этого острова, мы окажемся здесь в ловушке!”
  
  “Он прав”, - сказал Хоук Джо и повернулся к двери. Держа сына на руках, он в последний раз взглянул на Шита Смита, его черная ковбойская шляпа была низко надвинута на глаза.
  
  “Мистер Смит, кто бы вы ни были, вы не просто спасли одну жизнь сегодня вечером. Ты спас и отца, и сына. Я никогда тебя не забуду”.
  
  “Я вас тоже не забуду, парни”, - сказал Говно Смит своим низким голосом, глядя на Хоука жестким взглядом своих черных глаз, который Хоук никогда не забудет. Мужчина, казалось, буквально тлел. Затем он улыбнулся.
  
  “Ты выглядишь так, как будто такой парень мог бы устроить хорошую драку. Сказать по правде, я не часто сталкиваюсь с подобным. Ты и я, мы действительно могли бы когда-нибудь это перепутать, а? Тебе понравится когда-нибудь драка на ножах?”
  
  “Давай, босс! Мы должны идти!” Сказал Сток, хватая Хоука за плечо и оттаскивая его подальше от скрюченного ковбоя.
  
  “До свидания, Джо”, - сказал Хоук, задержавшись у двери, Алексей крепко спал, положив голову на плечо отца. “Скажи мне одну вещь. Путин отсиживается в старом горном комплексе Колдуна, не так ли?”
  
  “Да. Так и есть ”.
  
  “Запуск операции под названием перебор?”
  
  “Правильно”.
  
  “Что это?”
  
  “Итог? Путин изображает Голдфингера. Его враги украли почти все его золото, и он хочет все свое золото вернуть. Используйте это, чтобы убрать олигархов, управляющих Кремлем. Таков план, что я могу тебе сказать?”
  
  “Будь в безопасности, Джо”.
  
  
  Oв доках бушевала перестрелка. Хоук, с Алексеем, все еще спящим у него на руках, ждал окончания финальной стычки. Он сидел в кресле, выглядывая из окна первого этажа. Он увидел, что одна из его лодок уже загорелась и тонет кормой вниз. Он опасался, что пламя может вскоре распространиться на другие катера, лишив их всякой надежды на спасение с острова Сигартен.
  
  Но ситуация менялась.
  
  Отряды "Чарли", "Дельта" и "Эхо" теперь заставляли вражеские истребители нырять с причалов в воду, спасаясь от льющегося на них свинцового града. А затем русские начали обстреливать их с тыла.
  
  Альфа и Браво теперь открыли огонь изо всех сил, поскольку парни Хоука начали высыпать из здания. Бойня была разрушительной, день был выигран. Когда стрельба прекратилась, когда назначенный медик в каждом из отделений Хоука оказал помощь мертвым и раненым, перенеся многих на носилках к лодкам, после того, как пожар на борту тонущей лодки был потушен, шеф Чарли Рейнуотер, Гром, вошел в затемненное здание, теперь устрашающе тихое после всей стрельбы и взрывов.
  
  “Сэр?” - сказал он, заметив Хоука у окна. “Я думаю, пришло время”.
  
  “Спасибо, шеф, я иду. Это понятно?”
  
  “Все чисто, командир. Мы грузим наших мертвых и раненых и спускаем на воду лодки ”.
  
  Хоук поднялся со стула и повернулся к входной двери.
  
  
  A минуту спустя каждый человек на палубе прекратил делать то, что он делал. Реакция мужчин была мгновенной и наполненной удовлетворением и любовью к своему лидеру. Все начали аплодировать, громко подбадривая. Все они прекрасно знали, что грядет. Что произойдет, когда этот передний . . .
  
  Алекс Хоук вышел из дымящегося здания со своим сыном на руках и направился к мужчинам у лодок.
  
  “Миссия выполнена, джентльмены”, - крикнул Хоук со ступенек. И его люди взбесились. “И снова долг, честь и мужество возобладали”.
  
  У мужчины на руках был его сын. Он был жив. Он был в безопасности.
  
  Пришло время начинать войну.
  ОПЕРАЦИЯ
  ПЕРЕБОР
  Глава восемьдесят третья
  
  Логово сокола
  
  P-день минус один. Последний отряд Логова Сокола на вершине горы был развернут перед самым рассветом. Джо Сталинград руководил их развертыванием, стоя перед высоким, от пола до потолка, окном с рацией в руке. Отделанный свинцовыми панелями и кристально чистый, он занимал всю стену великолепного кабинета Путина, отделанного панелями из орехового дерева, и открывал панорамный вид на то, что вскоре станет полем битвы.
  
  Когда его впервые провели в этот кабинет, дядя Джо подумал, было ли хорошей идеей это окно, выходящее на крышу мира. Особенно для человека, который был полон решимости спрятаться от всей чертовой планеты. Это было до того, как при осмотре он увидел массивные стальные двери, вмонтированные в скалу с обеих сторон, их внешние стороны были замаскированы гиперреалистичным, но поддельным камнем. Двери и окна, построенные таким образом, были повсюду, и все они плотно закрывались нажатием кнопки.
  
  Под ногами были прекрасные и выцветшие обюссоны и персидские ковры; стены были увешаны картинами старых мастеров, в то время как книжные шкафы с гордостью демонстрировали обширные коллекции всего в кожаных переплетах - от Гете до Ганди, от Диккенса до Хемингуэя и, конечно же, Чехова, Пушкина и Достоевского. Был также экземпляр Лолиты Набокова, любимого романа Джо всех времен, в кожаном переплете.
  
  На массивном столе партнера из красного дерева эта большая нацистская свастика, сделанная из тщательно отполированного стерлингового серебра, использовалась в качестве пресс-папье . . .
  
  Поскольку Путин внезапно перестал пользоваться офисом, бог знает по какой причине, предпочитая оставаться в постели, Джо с радостью воспользовался своими правами скваттера.
  
  Он и президент разговаривали всего несколько раз с тех пор, как Сигартен пал под ударами Хоука. И пугающая дискуссия о том, кто был ответственен за успешное спасение Хоуком своего сына. Однако Джо был прав насчет Путина. При нормальных обстоятельствах президент пристрелил бы и Джо, и Говнюка Смита за вмешательство в ситуацию с заложниками ... за предотвращение убийства мальчика.
  
  Но это определенно были не обычные обстоятельства. Путину нужен был Джо, чтобы удержать вторжение Борегара на верном пути. И ему нужен был Дерьмовый Смит, чтобы защитить его от Алекса Хоука, если его заклятому врагу удастся противостоять ему еще раз. На тот маловероятный случай, если людям Хоука удастся прорвать оборону и взять штурмом ворота в логове Фалькона, у Джо и президента был секретный план побега. План, известный только им двоим . , , и хотя это было строго против воли Путина, мисс Эмма Пик, последнее завоевание Джо Сталинграда в ожидании.
  
  Она намеревалась соблазнить его прошлой ночью, но Джо был отвлечен надвигающимися событиями. Тем не менее, он кое-что понял, когда увидел, что это надвигается. Она носила юбки все короче, и каждый раз, когда она закидывала ногу на ногу, ей удавалось мельком показать ему свои неизменно розовые трусики. Он уже фантазировал о женитьбе на этой чертовой женщине, ради всего святого! Любил ли он ее? Он знал только, что с радостью прополз бы милю по битому стеклу, только чтобы напиться ее воды из ванны.
  
  И бедный ребенок еще даже толком не разобрался в барахле Playstation!
  
  На заснеженном гребне под окном, в бледно-розовом сиянии рассвета, группа из шести коммандос Falcon Lair, великолепных в своей белой альпийской боевой форме, только что была отбуксирована на большую высоту одним из "Хорьков", подобно многим водным лыжникам.
  
  Небольшие гусеничные машины Weasels были оснащены подогревом и брезентовой крышей; они имели широко расставленные гусеницы, что позволяло работать в условиях слабозаселенных альпийских гор. Но солдатам больше нравилось, когда их буксировали на вершину за "Лаской" с помощью буксирного троса.
  
  Джо, после долгих размышлений, решил расположить свои оборонительные сооружения на тысячу футов выше и на тысячу футов ниже основного входа в логово Фалькона. Две тысячи футов горячей смерти, на высотах от тринадцати до одиннадцати тысяч — продолжайте. Некоторые из мужчин как раз сейчас устанавливали пулеметные гнезда на различных высотах и в разных местах. Многие из них были бы закопаны в сугробы, полностью скрыты, невидимы человеческому глазу даже на расстоянии двадцати футов.
  
  Когда началась атака, а она приближалась, он знал это так же точно, как ночь сменяет день, он был готов дать адский бой. Но шансы были на его стороне. Если когда-либо в этом мире существовало что-то столь же надежное, как неприступная крепость, подумал Джо, усаживаясь за свой стол, то Логовом Фалькона, безусловно, было оно.
  
  “Кухня, я могу тебе помочь?” - сказал голос в телефоне, когда он набрал номер.
  
  “Мисс Пик уже позвонила за завтраком?”
  
  “Нет, сэр. Обычно она звонит в шесть тридцать.”
  
  “Хм. Пятнадцать минут. Когда она это сделает, пожалуйста, скажите ей, что я завтракаю в своем кабинете и хотел бы, чтобы она присоединилась ко мне ”.
  
  “Конечно, сэр. И что бы ты хотел заказать сегодня утром?”
  
  “Кофе, черный, на двоих. В серебряной урне. Сырный омлет с запеченной ветчиной, сыром Бри и нарезанными трюфелями сверху. И, э-э, диетическую колу для меня, пожалуйста ”.
  
  “Очень хорошо, сэр. Скажем, через двадцать минут?”
  
  “Идеально”.
  
  Он повесил трубку, откинулся на спинку стула и положил ноги на стол, уставившись на свастику из чистого серебра. Это напомнило ему о другом человеке, у которого были большие планы по вторжению в крошечную страну Швейцарию: Адольфе Гитлере. Джо и Борегар провели бесконечные исследования, изучая операцию "Танненбаум", военные планы Германии для их предстоящего вторжения. Вторжение, которое закончилось, не успев начаться. Поразмыслив, Джо вынужден был признать, что между ним и дер фюрером было мало общего.
  
  У герра Гитлера был вермахт, самая мощная военная машина на лице земли. У Джо был полковник Борегар и его наемники. У Гитлера были люфтваффе и Герман Геринг, победитель "Голубого Макса" и основатель гестапо. У Джо был кавалер. Роммель был у Гитлера. У Джо был дерьмовый Смит. У Гитлера была Ева Браун. Джо— ну, Джо заставил Эмму заглянуть, так что, когда дело дошло до захвата, он, по крайней мере, там взял верх над Адольфом, и—
  
  “Вот ты где, Джо, ты непослушный, непослушный мальчик!”
  
  Джо был вырван из своих беспокойных раздумий появлением золотоволосой леди Ди у его двери.
  
  Или, по крайней мере, точная копия ее.
  
  “Доброе утро!” Сказал Джо, вскакивая на ноги и направляясь к ней. Эмма Пик выглядела очаровательно в короткой юбке и облегающем розовом свитере с глубоким V-образным вырезом. Обнимать ее ему всегда было таким удовольствием. Из-за его роста, когда он прижимал ее к себе, его лицо автоматически оказывалось между ее великолепными надушенными грудями. Сущий рай. Он хотел умереть там.
  
  “Я непослушный, мисс Пик?” - спросил он ее, ненадолго вынырнув, чтобы глотнуть воздуха и поцеловать.
  
  “Вы, безусловно, были им, молодой человек”.
  
  “В чем состоял мой проступок?”
  
  “Ну, для начала, ты не смог поднять его прошлой ночью. А потом, когда я проснулся этим утром, у меня были большие планы на тебя, мистер. Но ты ушла из моей постели, даже не пожелав спокойной ночи. Во сколько ты ушла от меня? И, что более важно, почему? Разве ты после всего этого флирта не находишь меня привлекательной? Мне показалось, что ты был довольно горяч для рыси. На самом деле, перегретый.”
  
  “Боже, нет, я без ума от тебя, детка. Не мог сосредоточиться, вот и все. Беспокоюсь о вещах, как ты знаешь. Я спустился в отдел боевых действий, чтобы узнать, есть ли у них какие-либо идеи, где был Борегар. Он должен был позвонить мне прошлой ночью. Затем я отправился на уровень ангаров, чтобы проверить готовность эскадрилий. . . ”
  
  “И что?”
  
  “Хорошо, слава богу. Половина истребителей уже в туннелях и готова к катапультированию в воздух. Другая половина ожидает внизу, на уровне ангара, в высокоскоростных лифтах. Я чувствую, что сделал все, что мог, на данный момент, но потом я задаюсь вопросом. Ты думаешь, я совершенно сумасшедший, раз взялся за все это? Я иногда так и делаю ”.
  
  “Возможно, немного, Джо. Но если мы сможем выбраться из этого кошмара, не будучи убитыми, мы выйдем с бесчисленными миллионами в золоте. Ты можешь купить мне виллу на Кап д'Антиб и великолепный городской дом на улице Фобур Сент-Оноре в Париже. И ночлег в Беверли-Хиллз. О, и, может быть, хорошенький маленький белый самолет и большая толстая яхта, добавленные в смесь для пущей убедительности. Жили долго и счастливо!”
  
  “Спасибо, что напомнила мне, милая. Заставляет меня чувствовать себя намного лучше ”.
  
  “Мы все почувствуем себя намного лучше, когда услышим об этом от этого гребаного сумасшедшего полковника Борегара. Давай позвоним ему сейчас. Посмотрим, где он, черт возьми, находится ”.
  
  “Могу я подать вам завтрак, сэр?” - спросила его хорошенькая малышка в белом чепце и таком же белом фартуке.
  
  Он утвердительно кивнул, а затем снова опустил голову на грудь Эммы.
  
  Если бы только он мог спрятаться здесь, в ее тепле, пахнущем мылом, навсегда. . .
  Глава восемьдесят четвертая
  
  Где-то в Европе
  
  Yты чувствовал, как она приближается. Прежде чем ты увидел ее, прежде чем ты даже услышал ее, ты почувствовал ее присутствие. Ветер трепетал перед ней, и земля сотрясалась вслед за ней. Сегодня вечером, даже когда темные облака скрыли лик бледной луны, птицы и деловитые обитатели леса внезапно притихли.
  
  Блестящие двойные направляющие начали гудеть, а затем петь ... Она набирала скорость. Осторожно! Она приближается. , , прорезая темное сердце Европы, как ускоряющийся нож. Ее пункт назначения, Цюрих, в крошечной альпийской стране, которая веками считалась Швейцарской крепостью.
  
  Стрела летит. Видите ее четыре огромные воронки, извергающие сверкающие потоки пылающих искр в черную полутень холодной ночи? Посмотри сейчас, прежде чем она войдет в зияющую пасть нависающего туннеля и устремится вперед, ныряя глубоко в зимне-белые Альпы . . .
  
  Черная стрела.
  
  Самый старый, грандиозный и прославленный из всех сохранившихся поездов исторической Транссибирской магистрали. При новом владельце "Черная стрела", покинув железнодорожный музей "Гранд Макетроссия" в Одессе, проехала через восемь часовых поясов. Всего пятьдесят железнодорожных пассажирских, товарных и товарных вагонов: спальные вагоны и вагоны-рестораны для войск; товарные вагоны для еды, воды и водки, а также для танков Mini Tiger и легкой артиллерии и, наконец, автоматического оружия для войск полковника Борегара.
  
  По всей длине поезда, сверкающего черным с золотой отделкой и украшенного алыми флагами, за грубой машиной в голове тянулось пятнадцать котлов, выдающих почти 18 000 лошадиных сил. Итак, это был "Голиаф", как именовался знаменитый локомотив в книгах по истории, подвижной памятник железнодорожным знаниям, механизированному искусству в железе и стали, непреходящая дань мощи русского локомотива, самого быстрого и мощного локомотива всех времен. Она была гордостью и радостью Бо. Он обнаружил "Голиаф" в закрытом музее, он вел переговоры о ее покупке от имени Путина, и в сибирском штабе КГБ он наблюдал за переходом на военный железнодорожный транспорт.
  
  И затем он сел, чтобы выяснить, как, черт возьми, он собирался переправить "Черную стрелу" из России в Швейцарию.
  
  В конце концов, он был мастером военной логистики. Если кто-то и мог разгадать эту головоломку, то это был тот человек. В ту ночь он засиделся допоздна с бутылкой Beluga Gold Strike и своей старой ручкой Mount Blanc, набрасывая идеи так быстро, как только мог, и бросая их в огонь. И затем, как он и предполагал, пришла идея, настолько хорошая, что ему захотелось встать и станцевать, как Барышникову!
  
  ДА. Он бы переименовал свой поезд! Он назвал бы это, как, Черной Стрелой, конечно. Да! И он бы замаскировал это. И создайте правдоподобное событие вокруг исторических локомотивов, в котором могла бы сыграть Черная стрела. Он поставил бы что-нибудь в Цюрихе! Правдоподобное событие, что-то правдоподобное для всех пограничных патрулей, через которые ему пришлось бы пройти. И он назвал бы свой фестиваль "Столетие Великой железной дороги". Это могло бы сработать, подумал он, а затем принялся за работу.
  
  Флаги и вымпелы на каждой машине, возвещающие о столетнем юбилее. Листовки, изображающие Черную Стрелу во всей ее красе. Под полированной бронзовой фарой на передней панели коптильни он устанавливал большую серебряную пятиконечную российскую звезду по бокам от двух больших малиновых знамен с надписью:
  
  Празднуем 100-летие истории железных дорог!
  
  ЧЕРНАЯ СТРЕЛА
  
  СТОЛЕТИЕ
  
  
  
  Aи вот Черная стрела начала свою эпическую гонку по Европе, целясь в самое сердце — Швейцарию!
  
  У полковника болела задница. Попробуйте посидеть несколько дней на стальном стуле без подушки. Он проводил ночи с бутылкой водки "ЗИР" (100 очков!) в своем спальном вагоне сразу за угольным вагоном. Его дни проходили в одном из двух вагонов-ресторанов, где он перекусывал и играл в карты со своими новоиспеченными наемниками.
  
  Или прямо здесь, впереди, в локомотиве, с машинистом, человеком, похожим на горгулью, и его новым лучшим другом Василием. Василий часто позволял ему водить поезд, когда они впервые покинули Россию. Помогал ему скоротать часы, пока он даже не устал управлять крутым локомотивом "Черной стрелы" под названием "Голиаф".
  
  Также с Бо в этот звездный мартовский вечер был его специально подобранный адъютант, молодой бывший лейтенант Швейцарской горной дивизии по имени Ханс Блитцен. Блитцен, военный переводчик, был нанят, чтобы помочь полковнику в его работе, направленной на то, чтобы гонка "Черной стрелы" по Европе прошла как можно более гладко.
  
  История прикрытия, посвященная столетию этого стремительного ввода войск, танков и артиллерии в исторически нейтральное сердце Европы, в конечном счете стала совместным творением Борегара и Блитцена. Сам Путин назвал идею гениальной, и Борегар никогда не уставал слышать это слово применительно к нему.
  
  Он хорошо знал, что самыми сложными местами были пограничные переходы. Иногда пограничники видели развевающиеся вымпелы на Черной Стреле и просто махали вам, чтобы вы проезжали. Иногда вам попадается назойливый мелкий бюрократ, гораздо больше озабоченный процедурной корректностью, чем это необходимо. Именно тогда его решение нанять лейтенанта Блитцена окупилось.
  
  Этот человек также был офицером материально-технического обеспечения самого высокого ранга в 29-м батальоне горной пехоты швейцарской армии. Он знал все подробности о документации таможенного и пограничного патруля, необходимой для межъевропейских железнодорожных операций. Он провел неделю с фальсификаторами из КГБ в отделе документов, приводя в порядок все официальные бумаги "Черной стрелы".
  
  И теперь оставалось пересечь только одну границу. Последний, в Базеле, Швейцария. Это было бы сложнее всего, оба мужчины знали. Таможенники, а также сотрудники иммиграционной службы собирались задать много вопросов и потребовать много бумажной работы. Но полковник был очень уверен в Блитцене и не слишком беспокоился о том, чтобы переправить поезд через Рейн.
  
  “Граница через девять минут”, - сказал Василий.
  
  “Что ж, лейтенант, я думаю, пришло время шоу”, - сказал Бо.
  
  Блитцен вытянулся по стойке смирно. “Да, сэр! Как я говорил вам обоим много раз, когда они потребуют документы, вам с Василием нужно говорить как можно меньше, сэр. Не важно, что они говорят или просят тебя, ты просто полагаешься на меня. Простым кивком головы.”
  
  “Не покажется ли им странным, что мы двое едем впереди в локомотиве?”
  
  “Немного. Но у нас обоих есть документы, заслуживающие доверия, как у высокопоставленных чиновников Комитета столетия "Черной стрелы". Мы можем делать все, что захотим. Сначала они захотят увидеть документы Василия. Так всегда бывает. Я дал ему все, что ему нужно предъявить, включая пассажирский манифест и коносамент на еду и воду на борту.”
  
  Мчащийся черный поезд замедлил ход, огибая широкую излучину быстрой реки. Большое белое цементное здание, в котором размещались сотрудники таможни и иммиграционной службы, маячило впереди, выглядя как огромный бункер на пляже Норманди. Большой швейцарский флаг, красный с белым крестом в центре, все еще развевался над крышей, освещенный прожекторами внизу. Лейтенант Блитцен наблюдал за происходящим в свой мощный бинокль.
  
  “Помедленнее, Василий”, - сказал Блитцен. “Медленнее. Черт. Они уже опускают проходные ворота. . . ”
  
  “Что это значит?” Сказал Бо.
  
  “Я пока не уверен. Мне нужно взглянуть на них поближе. Ладно, Василий, тебе нужно остановить поезд задолго до выхода, чтобы они могли сесть ... Возможно, нам придется в спешке поднять напор пара ”.
  
  Маленький толстый рыжеволосый инженер снова нажал на газ, сначала уменьшив наполовину давление пара, затем медленно снизив его до нуля на больших латунных датчиках над их головами.
  
  Огромные тормоза взвизгнули, и из-под локомотива вырвались клубы пара, когда двое мужчин вышли из здания и быстро спустились по ступенькам, ведущим к путям. Оба были одеты в бледно-голубую униформу и начищенные до блеска черные кожаные ботинки до колен. Полковник и Блитцен попытались прочитать их, когда приблизились к локомотиву. Они выглядели так, как будто очень серьезно относились к своим позициям на границе. Очень прямолинейны, на их лицах не читается никаких выражений.
  
  Лейтенант Блитцен открыл дверь кабины и улыбнулся, когда два чиновника остановились на платформе.
  
  “Добрый вечер, мой герр”, - сказал он по-немецки старшему офицеру. Он отступил назад и позволил им сесть в поезд. “Wilkommen.”
  
  “Документы”, - сухо сказал офицер постарше, рассматривая инженера с легким любопытством.
  
  “Jawohl, mein Herr,” - сказал Василий на простом, отработанном немецком и передал офицеру папку Centennial со всей своей поддельной информацией.
  
  Молодой человек улыбнулся Хансу Блитцену и протянул руку за документами. Казалось, он тщательно изучал каждое слово и никуда не спешил.
  
  “Это церемониальный поезд?” - спросил он лейтенанта. “Не коммерческий?” Блитцен улыбнулся.
  
  “Так и есть, сэр. Празднование 100-летнего юбилея. Сбор в Цюрихе знаменитых поездов со всей Европы. Возможно, вы слышали об этом? Нет. Ну что ж. Взгляните на этот флаер, в нем вы найдете всю информацию о фестивале. Мы прибудем первыми, я позаботился об этом ”.
  
  “Значит, ваш конечный пункт назначения - Цюрихский вокзал?”
  
  “Это действительно так”.
  
  “Что ж, все ваши документы, кажется, в порядке. Но, боюсь, у меня плохие новости. Из-за аварии может произойти закрытие линии во Франкенкирхе. Бригады по замене линии уже в пути. Ваш поезд должен будет остановиться и пройти там полный досмотр. Обязательно, мой герр!”
  
  “Когда они прибудут? Инспекторы?” Спросил Блитцен, пытаясь скрыть свой гнев.
  
  “Предположим, где-то около пяти утром.”
  
  “Это чрезвычайно быстрый поезд, сэр”, - сказал он. “К тому времени мы будем уже далеко за Франкенкирхом и на Цюрихском вокзале”.
  
  “Кажется, ты не понимаешь. У нас нет способа узнать, когда линия будет закрыта в обоих направлениях. Вам необходимо остановиться во Франкенкирхе для осмотра. Я позвоню и предупрежу инспекторов о вашем прибытии, и, возможно, они смогут ускорить процесс, чтобы ...
  
  “В этом нет необходимости”, - сказал полковник Борегар, внезапно показывая маленький автоматический пистолет в своей руке. Он прицелился в голову старшего офицера и сказал: “Видишь, ты идешь с нами, мой друг. Мы не можем позволить себе опоздать на нашу встречу в Цюрихе. Мой коллега собирается приковать вас обоих наручниками к паровой трубе над вашими головами. Если кто-то из вас будет сопротивляться, вы будете застрелены. Я предполагаю, что вы понимаете по-английски.”
  
  “Вы не можете быть серьезны”, - сказал старший офицер с улыбкой.
  
  “О, я смертельно серьезен, уверяю вас. Я ем таких мужчин, как ты, на завтрак. Теперь делайте, как он говорит, или я убью вас обоих прямо здесь и сейчас и брошу ваши трупы в Рейн, когда мы будем пересекать мост. В любом случае, для меня это не имеет значения. Включи свое радио и скажи им, чтобы подняли шлагбаумы на пересечении. Сделай это сейчас!”
  
  “Делай, как он говорит”, - сказал сотрудник иммиграционной службы своему молодому коллеге. “Это возмутительно”.
  
  “Это так, не так ли? Но война есть война, мой друг, и все справедливо ”.
  
  “Война? Какая война?”
  
  “Боюсь, это ваша война. Грядущее вторжение в Швейцарию. Этот поезд - первый залп. Вы свидетели истории, джентльмены. Мои поздравления!”
  
  “Василий, полный вперед”, - сказал Блитцен. “Мы хотим, чтобы поезд пронесся прямо через эти барьеры на полном газу. Пошлите радиосигнал, что она приближается ... Черную стрелу ”.
  Глава восемьдесят пятая
  
  Цюрих
  
  TЧерная стрела набирала скорость, мчась по отполированным швейцарским рельсам, все ближе приближаясь к похожему на открытку городку Франкенкирх. Бо усмехнулся своей следующей мыслью: таможенники точно не будут ждать их с распростертыми объятиями.
  
  Но, ну и что? С огромной силой и скоростью Голиафа, возглавляющего атаку, они прорвутся прямо через границу и пересекут Рейн! У него были сверхсекретные приказы в красном кожаном конверте от Путина с инструкциями не вскрывать его, пока он не окажется в безопасности на территории Швейцарии. Границы. Он планировал открыть его сразу после всей той драмы, которая разыгралась на Франкенкирхе.
  
  Его сердце воспарило в предвкушении количества деталей в планах, которые наверняка содержались в конверте. Русские спутниковые снимки высокого перевала в Альпах, места, которое он привык называть Вегас-Стрип. Чертежи и отметки трех сводчатых сооружений вдоль полосы. Там, где были пулеметные точки. Где была артиллерия, где были заминированы мосты и туннели. . . и как. Короче говоря, настоящая сокровищница для хитрого тактика!
  
  Вплоть до толщины и комбинаций самих массивных стальных дверей хранилища!
  
  В духоте парового душа внутри кабины "Голиафа" напряжение висело, как теплый туман. Двое военнопленных сводили Бо с ума. Ни хрена бы не заткнул eff. Наконец он заметил рулон черной клейкой ленты, висящий под приборной панелью.
  
  “Видишь эту пленку, Ханс, там, наверху?” - спросил он Блитцена. “Висит под манометрами?”
  
  “Да, сэр”.
  
  “Отрежьте две полоски и заклейте скотчем их чертовы рты. Если они будут сопротивляться, пристрелите этих двух засранцев. Они мне до смерти надоели. Первые две жертвы на войне, вот и все. Слышали это, парни?” сказал он, улыбаясь им и размахивая пистолетом. “Ты будешь первым! Черт возьми. Ты переходишь прямо к номеру один!”
  
  Бо, посмеиваясь про себя, наклонился вперед, поднеся к глазам военный бинокль, и уставился на рельсы, изучая ситуацию впереди. Его новый приятель, Василий, сказал ему, что при их нынешней скорости в восемьдесят миль в час поезду длиной в полмили потребуется миля, чтобы остановиться.
  
  “Мы не собираемся останавливаться, Василий. Сколько раз я должен тебе это повторять? Ты можешь ехать еще быстрее, ради бога?”
  
  Василий посмотрел на него как на сумасшедшего и отрицательно покачал головой.
  
  Внезапно расплывчатая белая фигура на трассе впереди, все еще на некотором расстоянии, превратилась в грубую реальность.
  
  “Василий, это станция Франкенкирх?”
  
  “Да, сэр. Я умоляю тебя пересмотреть свой план. Это может легко привести к катастрофе. Мы все будем убиты ”.
  
  “Василий, если я увижу, что дроссель сброшен хотя бы на миллиардную долю дюйма, я всажу пулю тебе в затылок и сам поведу этот поезд до Цюриха. Ты меня понимаешь?”
  
  “Я верю”.
  
  Когда они подъехали еще ближе, Бо увидел станцию далеко-далеко впереди. Это был еще один большой белый бетонный блок здания, весь освещенный, как национальный памятник, множеством прожекторов, установленных на стальных опорах поверх стен, которые окружали комплекс. Вы могли видеть много людей, стоящих на платформе рядом с путями. Слишком много для этого времени ночи, так что полиция или военные, или и то, и другое.
  
  Как только они приблизились на милю, Бо увидел, с чем они столкнулись. Это был не какой-то опущенный столб для пересечения. Нет! Они установили бы какие-нибудь тяжелые бетонные конструкции, вроде тех, что вы видите вокруг посольств в Дамаске или Тегеране, прикрепленные к рельсам железной дороги с помощью тяжелой стальной арматуры.
  
  “Передумал?” Василий крикнул Бо, перекрикивая рев поезда.
  
  “Ни хрена себе. Когда я в деле, я в деле до конца. Лейтенант? А как насчет тебя?”
  
  “Мы зашли слишком далеко, чтобы останавливаться сейчас, сэр. К черту торпеды! Поехали!”
  
  Над черными полосками скотча у них под носом глаза двух сотрудников таможни и иммиграционной службы были дикими от страха. Точно так же Бо видел сквозь свои сверхспособности испуганные глаза мужчин и женщин, толпившихся на платформе. "Черная стрела" была уже в миле, и она не сбавляла скорость! Неизбежное столкновение убило бы их всех!
  
  На расстоянии четверти мили и быстро приближаясь, большинство из тех, кто находился на переполненной платформе, спрыгнули на рельсовое полотно или рельсовые пути и бежали, спасая свои жизни. Василий совершенно потерял самообладание. Убрал руки с дроссельной заслонки и рухнул на стальной пол, прикрывая глаза и крича: “Я не хочу умирать! Я не хочу умирать!”
  
  Бо висел на стальной опорной скобе на крыше, вцепившись изо всех сил обеими руками. . .
  
  “Приготовьтесь, лейтенант!” - крикнул он. “Хватай что-нибудь надежное! Мы собираемся нанести удар! Мы собираемся нанести удар ... СЕЙЧАС!”
  
  Последовал ужасающий толчок, затем мощный скрежет и визг, когда нос "Голиафа" ударился о бетонные и стальные опоры. Людей в кабине отбросило вперед, когда локомотив зашатался, замедлился ... а затем постепенно восстановил свой мощный импульс движения вперед.
  
  Никто в кабине не пострадал, кроме Василия. Его тело сильно швырнуло вперед, и голова ударилась о стальную переборку. Он мгновенно потерял сознание с глубокой рваной раной на лбу. Бо, который много долгих часов изучал каждое движение малыша по всему европейскому континенту, взял на себя управление набирающим скорость локомотивом. Он посмотрел на свои часы. Была полночь. Он заблокировал дроссели.
  
  По подсчетам Ханса Блитцена, при скорости восемьдесят миль в час они въедут в массивные железнодорожные депо крупнейшего железнодорожного вокзала Швейцарии ... в три часа ночи. Было бы мертвой тишиной, и огромные дворы были бы практически пусты. Во всяком случае, таков был его опыт.
  
  
  Nконечная остановка, Цюрихский вокзал. Красивый терминал расположен в самом центре города, на берегу реки Лиммат. Жители и туристы собираются здесь с утра до полуночи, посещая многочисленные магазины и рестораны. И это всего в нескольких минутах ходьбы от оживленного Цюрихского озера.
  
  Но, в три утра., это уже другая история.
  
  "Черная стрела" проделала путь от российской границы до швейцарской в рекордно короткие сроки, прибыв на целый час раньше запланированного. Когда они медленно подкатили к остановке на боковых путях, наиболее удаленных от терминала и наименее вероятных для патрулирования сотрудниками службы безопасности железной дороги, Ганс был взволнован, увидев, что его оценка станции подтвердилась. Ни души в поле зрения.
  
  Бо улыбнулся Гансу, поблагодарил его и взял рацию. Время связаться с сильными мира сего.
  
  “Боевые операции”, - сказал голос.
  
  “Логово сокола. Боевые операции, это перебор. Ты меня слышишь?”
  
  “Громко и ясно, полковник. Конец.”
  
  “Хорошо. "Черная стрела" только что прибыла на главный вокзал Цюриха, и мы начали выгрузку танков T-14 Mini Tiger, военнослужащих и легкой артиллерии. Каков статус авиационной эскадрильи Falcon Lair? Конец.”
  
  “Сертифицирован для полетов. Топливо на исходе, и все пилоты на линии, первая волна работает на холостом ходу внутри лифтов, ожидая выстрелов "кошки" и команд на запуск, сэр. Конец.”
  
  “Хорошо. Мне может понадобиться прикрытие с воздуха на пути к Вегас-Стрип, когда швейцарская армия пронюхает об этом. Но держите несколько истребителей в резерве и будьте готовы запустить первые истребители по моему сигналу . . . прием. ”
  
  “Вас понял, сэр. Конец.”
  
  “Мой логист говорит, что при нынешней скорости бортовой грузовик и автобусы будут загружены и отправятся в горы примерно через двадцать минут”.
  
  “Готовы запустить самолеты первой волны по вашему сигналу, сэр. Конец.”
  
  
  Aв "Логове сокола" настроение было напряженным. Джо Сталинград и Путин не разговаривали, и дядя Джо был явно обеспокоен надвигающимися военными действиями со швейцарской армией и ВВС. Что еще хуже, Путин рано начал пить и расхаживал по командным пунктам и комнате инструктажа пилотов истребительных эскадрилий, крича на любого, кто оказывался рядом с ним.
  
  Все их надежды были связаны с мастерством и боевым опытом полковника Бо Борегара — человека, который совсем недавно дал Джо подробный список причин, по которым вторжение в Швейцарию было бы чистой глупостью. Джо подумывал передать Путину суть комментариев Борегара за ужином, но в последнюю минуту сдержался.
  
  Стресс последних недель заставил бывшего российского президента, казалось бы, расклеиться.
  
  Путин, похоже, поверил версии Джо о событиях, приведших к спасению Хоуком его сына, но Джо опасался, что потеря его ценного заложника стала переломным моментом для Владимира Путина. Хоук снова преследовал его, и это никогда не было хорошо.
  
  “Знаешь что, Джо, ” сказал ему Говнюк Смит, “ у нас есть российский президент, по сравнению с которым этот чертов Ким Чен Ын выглядит как Франклин Делано Рузвельт. Я тоже не вру ”.
  
  Он не был неправ. Влад перешел от легкого невротического помешательства к полномасштабному помешательству. Президент Чокнутый, как они с Эммой называли его за его спиной.
  
  И это, друзья мои, не предвещало ничего хорошего для операции "Перебор". Как и неизбежное разграбление полковником Вегас-Стрип . . .
  Глава восемьдесят шестая
  
  Цюрих
  
  TВегас-Стрип, расположенный в Альпах к югу от Цюриха, включает в себя участок иногда опасной и обрывисто обледенелой дороги, которая поднимается высоко в Альпы. Другая проблема с этой дорогой, с которой теперь столкнулся конвой Бо, заключалась в том, что это был единственный вход и единственный выход. Дорога закончилась тупиком в бокс-каньоне примерно в миле от Золотого самородка, последнего хранилища, в которое они попадут.
  
  Извилистая дорога, проходящая через одни из самых глубоких природных расселин в Альпах, была проложена во время строительства Национального редута. Строительство началось в конце девятнадцатого века, и редут положил начало тому, что позже стало известно в Европе как крепость Швейцария.
  
  Национальный редут включал в себя широко распространенный комплекс укреплений и лабиринтных подземных туннелей и складов, где во время Второй мировой войны хранилось печально известное “нацистское золото”. Все они выстроены по общей линии восток-запад через Альпы и сосредоточены на трех крупных крепостных комплексах: Сен-Морис, Сен-Готард и Сарган.
  
  Эти крепости были возведены в первую очередь для защиты от альпийских переходов между Германией и Италией и исключали промышленно развитое и густонаселенное сердце Швейцарии.
  
  Национальный редут планировался как почти неприступный комплекс укреплений, который не позволил бы любому агрессору пересечь Альпы. Это было сделано путем контроля всех основных перевалов и железнодорожных туннелей, проходящих с севера на юг через регион. Эта оборонительная стратегия была предназначена для того, чтобы полностью предотвратить вторжение, лишив любого агрессора важнейшей транспортной инфраструктуры Швейцарии.
  
  В дополнение к защите, Национальный редут был задуман как огромный подземный банк. Редут включал в себя огромное количество похожих на пещеры хранилищ и туннелей, построенных во время Второй мировой войны. Это было критично, поскольку швейцарцы затаились под угрозой хваленого нацистского вторжения — гитлеровской операции "Танненбаум", — которого так и не произошло.
  
  Швейцарцы были спасены от опустошения в первую очередь благодаря блестящему использованию Альп в качестве оборонительного оружия, а также потому, что могучий вермахт Гитлера неожиданно увяз в России.
  
  Именно здесь, в глубоких подземных хранилищах, нейтральное швейцарское правительство и банковские учреждения лихорадочно прятали богатство нации, не говоря уже о легионах банковских клиентов по всему миру. Королева Англии, для начала, хранит большую часть богатства королевской семьи в хранилищах, примыкающих к Лас-Вегас-Стрип. Золото — миллиарды долларов в золоте и других драгоценных металлах.
  
  “В этих холмах все еще много золота!” Сказал Бо Путину однажды вечером за ужином. Сказал это президенту России, который так и не понял шутки, и сказал это Говнюку Смиту, который хохотал до упаду.
  
  У Бо сейчас не было времени на шутки. Он был чертовски занят, бегая вверх и вниз по "Черной стреле" и длинной веренице тяжелых бортовых грузовиков, ожидающих разгрузки поезда. Он следил за тем, чтобы быстрая переброска людей, танков и артиллерии к грузовикам проходила гладко. По большей части так и было. Нескольких чиновников железнодорожной станции, которые проявили какой-либо интерес, заставили замолчать надолго, прежде чем они смогли поднять тревогу.
  
  Бо посмотрел на свои часы. Его микроуправляемый план предусматривал, что он должен быть в полностью загруженном грузовике и мчаться по опустевшим на рассвете улицам города до пяти утром. Поскольку Главный вокзал располагался на берегу северной оконечности Цюрихского озера, в пяти минутах езды от места погрузки грузовиков, Бо решил, что весь этот чертов конвой мог выехать из города и мчаться на юг вдоль озера, направляясь к Лас-Вегас-Стрип до восхода солнца.
  
  Или, по крайней мере, таков был его план, во всяком случае. Война имеет дурную привычку вставать на пути даже самых хорошо продуманных планов. Если хочешь рассмешить войну, расскажи ей о своих планах. Впереди, казалось, были бесконечные потенциальные катастрофы. Дорога до Вегас-Стрип, если ее можно так назвать, вероятно, изобиловала туннелями, которые можно было заминировать, и мостами, на которых можно было установить взрывчатку.
  
  Стратегия, которую он разработал вместе с двумя другими командирами отделений, была простой и прямолинейной: конвой пронесется по этим туннелям и мостам так быстро, что у противника не будет шанса отреагировать. Пролеты над некоторыми из самых глубоких расселин, с ревущими реками далеко внизу, были довольно длинными, и это само по себе вызывало беспокойство . . .
  
  На последнем брифинге на борту "Черной стрелы" Бо переписал план атаки, не забывая о туннелях и мостах. Вместо того, чтобы организовать три одновременные атаки на Ривьеру, Caesars Palace и Golden Nugget, весь конвой устремился бы прямо к концу полосы и Nugget.
  
  Сила была бы подавляющей в смысле шока и трепета. Как только хранилище Самородка будет взломано и силы безопасности больше не будут представлять угрозы, золото погрузят на платформы, на которых больше не будут перевозиться танки и артиллерия. Грузовики немедленно помчались бы в маленький городок Рига на озере, где Джо Сталинград арендовал полуразрушенный склад в лесу.
  
  И там выгруженное золото будет лежать, пока грузовики будут возвращаться за новым, все это золото будет ждать, когда его переправят в Логово Фалькона на большей из двух подводных лодок, предназначенных для перевозки припасов.
  
  Затем объединенным силам предстояло перегруппироваться и спуститься обратно во дворец Цезаря, получить доступ, золото и, наконец, Ривьеру.
  
  Этим двоим было бы сложнее с новым планом, он должен был признать. Прежде всего потому, что объединенные силы отказались бы от элемента неожиданности. Ответом Джо на это было взять из Самородка столько золота, сколько возможно, с прицелом на то, чтобы предотвратить любое последующее нападение на Ривьеру или Цезарский дворец ... или на оба!
  
  В 4:55 утра. все еще сканируя небо в поисках швейцарских истребителей, но все еще без необходимости вызывать воздушную поддержку из логова Фалькона, Бо забрался в кабину головного грузовика. Бросив последний взгляд на колонну, которая теперь выстроилась позади него, он втиснулся за руль. “Ого-го, пришло время шоу!” Сказал Бо молодому спецназовцу на пассажирском сиденье. Ствол штурмовой винтовки HK рыжеволосого парня покоился на подоконнике, переведенный на полный автомат. У Бо тоже был HK, что при необходимости он мог выстрелить из окна водителя левой рукой. На его шее висели патронташи с боеприпасами. В кобуре на бедре его верный старый кольт.45 Миротворец. Когда-то принадлежал и управлялся самим законником Уайаттом Эрпом. Он также пристегнул к правому бедру патронташ на липучке с четырьмя магазинами по тридцать патронов.
  
  Бо украдкой взглянул в зеркало заднего вида, оглядываясь, все ли его маленькие утки по-прежнему выстроены в ряд.
  
  Еще четверо вооруженных до зубов коммандос находились на борту его грузовика, заняв позиции в задней части по четырем углам платформы. Каждый грузовик использовал одинаковую конфигурацию огневой мощи. У всех у них были пистолеты HK MP5 с прикрепленными к ним реактивными гранатометами, а также осколочные и светошумовые гранаты, свисающие, как виноградные гроздья, с ремней Web utility.
  
  “Пора отправляться в горы, сынок!” Бо плакал, поворачивая ключ в замке зажигания.
  
  Это были моменты, ради которых он жил. Противопоставляя себя огромным, если не невозможным шансам ради огромной личной выгоды. Это, безусловно, самый большой на сегодняшний день.
  Глава восемьдесят седьмая
  
  На Вегас-Стрип
  
  Tполковник достал свою старую "Зиппо", зажег свою потрепанную сигару, сделал затяжку и выпустил огромный шлейф синего дыма. Затем он захихикал, включил первую передачу и вдавил педаль до упора в половицу. Большой грузовик рванулся вперед и помчался по бесчисленным усыпанным щебнем дорогам внешней железнодорожной станции, наконец выкатившись на широкий бульвар с мокрым от дождя тротуаром, освещенный желтоватыми лампами дневного света и практически пустынный в этот ранний час.
  
  Аллилуйя!
  
  Он взял в руки рацию. Время позвонить папе Путину и проверить, не впал ли он в несвоевременное безумие.
  
  “Центр боевых операций "Логово сокола", это перебор, конец”.
  
  “Давай, перебор”.
  
  “Дайте мне президента”.
  
  “Э-э... подожди секунду”.
  
  “У меня нет времени держаться, сынок! Мне нужно поговорить с ним сейчас, черт возьми ”.
  
  “Э-э... извините, сэр ... Мы пытаемся ... Он проводит мероприятие для СМИ и —”
  
  “Мероприятие для СМИ? Какое мероприятие для СМИ? Ты хочешь сказать, что его сейчас показывают по чертовому телевидению? Что, черт возьми, там происходит?”
  
  “Еще не в эфире, сэр. Он в медиа-студии "Логово сокола". Он записывает видео, объявляющее о вторжении в Швейцарию и...
  
  “Вы не объявляете о гребаном вторжении, которое еще даже не произошло, ради всего святого! Народ, вы что, с ума посходили?”
  
  “Нет, сэр, просто президент говорит, что хочет извлечь из этого максимальную пользу для СМИ и —”
  
  “Что?Святой Христос на джамботроне, о чем он, блядь, думает? Мы только сейчас начинаем наши первые атаки! И он объявляет о нашем прибытии, чтобы привлечь внимание СМИ? Иди и приведи его. Ты отключаешь это гребаное видео, ты понял меня, сынок? Или твоя гребаная голова покатится”.
  
  “Да, сэр. Я, эм, позвольте мне пойти посмотреть, что я могу сделать, сэр. Конец.”
  
  “Ты делаешь это, прием. Скажи мне кое-что. Джо Сталинград участвует в боевых операциях?”
  
  “Да, сэр! Он только что вошел ”.
  
  “Положи его задницу на чертов телефон”.
  
  “Он, э-э, вот он . . . Извините, сэр . . . Для вас полковник Борегар, сэр”.
  
  “Бо, поговори со мной”, - сказал Джо. “Каков ваш статус? Мы ожидаем нападения здесь в любой момент ... Радар засек группу вертолетов швейцарской армии с альпийскими военнослужащими, которые направляются в нашем направлении ...
  
  “Что, черт возьми, Путин делает, Джо? Он объявляет о гребаном вторжении по телевидению? Ты издеваешься надо мной? Я на пути к чертовой Вегас-Стрип, а он сообщает миру, что я еду? Я имею в виду, я ни хрена не могу поверить в то, что я здесь слышу и ...
  
  “Успокойся, Бо, успокойся...”
  
  “Успокоиться? Серьезно, Джо? Какого черта ты хочешь, чтобы я—”
  
  “Камеры не включены, Бо”.
  
  “Что?”
  
  “Не прокатывает. И я закрыл линзы колпачками. Он разговаривает с самим собой, ради всего святого. Гребаный псих”.
  
  “Господи. Ладно, ладно. Хорошо. Я должен прыгнуть, сейчас же провести эту конференцию с багги на склоне этой горы ”.
  
  “В какой у тебя ситуации, Бо?”
  
  “Конвой перебора в движении, Джо. Минимальные потери при высадке из поезда. Пришлось пристрелить пару дворовых собак, вот и все. Пока никакого противодействия вообще. Сейчас покидаем озеро, направляемся вверх, приближаемся к дороге, ведущей к трем целевым направлениям Вегас-Стрип. Наша удача не будет длиться вечно, так что зажги свечи на этих чертовых истребителях, Джо. Конец.”
  
  “Какая у тебя приоритетная цель, Бо? Все по-прежнему, как планировалось?”
  
  “Понял, дружище. Я - ведущий грузовик в колонне. Как только мы поднимемся в горы и выйдем на Полосу, мы продолжим движение прямо ко входу в Golden Nugget и — Держись, Джо. Что за эффект? Господи Иисусе! Джо, запускай самолеты! Сейчас! Я повторяю, немедленно запустите все самолеты! У меня есть единственный реактивный истребитель — швейцарский армейский Northrop F-5E Tiger — который следит за мной, за конвоем ... разведчик ... Они официально знают, что мы здесь, Джо. Сейчас очень быстро станет жарко . Подождите! А вот и еще двое!”
  
  “Ладно. Я этим занимаюсь ”.
  
  “Вот тут-то все и начинается, приятель. Бросайте свои члены и хватайте носки, дамы, мы сейчас же поднимем яйца к стенке, боже милостивый! От чертогов Монтесумы до берегов Триполи!”
  
  “Да. Все эти вещи. Удачи, Бо. Я разберусь с Путиным. Между тем, это все на твоей совести. Сделай так, чтобы это произошло, черт возьми. И возвращайся домой, приноси золото ”.
  
  “Вернемся к тебе, Голливуд!”
  
  
  Tиз окон отеля Vegas Strip открывается панорамный вид на одну из самых впечатляющих высокогорных долин в Швейцарских Альпах. Но, в отличие от полосы в Неваде, здесь нет окон, чтобы любоваться видом. Здесь нет неона — ни игровых автоматов, ни проституток, ничего.
  
  Кроме золота. Много-много золота.
  
  И куда бы вы ни посмотрели, но не можете увидеть вооруженных до зубов людей, которые находятся там исключительно для того, чтобы помешать вам украсть это. Зарылись в заснеженные пулеметные гнезда 50-го калибра. Вооруженные до зубов часовые у входных ворот в каждое из трех основных укрепленных подземных хранилищ. Невидимые часовые размещены высоко в скалах, на верхушках деревьев и внутри фальшивых скал вдоль живописной дороги. Как-то сюрреалистично, подумал Бо, все это. Это было похоже на то, что Уолт Дисней решил открыть новый швейцарский тематический парк - и назвал его “Мир войны”. С Микки и Гуфи, стреляющими боевыми патронами!
  
  Эти солдаты здесь, наверху, терпеливы, бдительны и отлично обучены, и, подобно людям, которые неустанно и вечно ждут глубоко под землей в ракетных шахтах под кукурузными полями Канзаса, они каждую секунду каждого дня рвутся в бой, который, возможно, никогда не состоится.
  
  Бо был хорошо осведомлен обо всех этих фактах, благодаря воротилам разведки КГБ в логове Фалькона. Он знал, во что ввязывается. Но он рассчитывал на элемент неожиданности, он полагался на подавляющую огневую мощь, и, наконец, он делал ставку на идею, что множество танков, движущихся по этой замерзшей и запретной дороге, будет самым последним, чего ожидают вражеские силы безопасности.
  
  И все же он был здесь. Выходя из-за горы, когда он пришел! Полковник и его парни были готовы! Принеси это, и подай горячим.
  
  Уклон становился все круче, с более длинными участками черного льда, и большой дизельный двигатель грузовика испытывал некоторую нагрузку от подъема. Пурпурно-черное небо на востоке окрашивалось в бледно-розовый цвет на фоне панорамы заснеженных гор. С этой высоты он мог видеть почти всю Италию на юге, но—
  
  Стрельба!
  
  Стреляют с огневых позиций высоко и низко по обе стороны дороги!
  
  Он ускорился, когда коммандос рядом с ним открыл огонь из пулемета, стреляя по ним с правой стороны. Бо поправил микрофон на губе: “Логово сокола, где, черт возьми, мое гребаное воздушное прикрытие? Иисус Христос, весь ад обрушивается на нас!”
  
  Джо сам ответил: “Бо, первая волна уже за дверью! Они должны быть в небе над вами примерно через три минуты . . . Здесь возникли некоторые, э-э, неожиданные проблемы ”.
  
  “Что теперь? Опять Путин?”
  
  “Нет. Один из высокоскоростных авиационных лифтов. Заклинило передачу. Так что у нас был только один.”
  
  “Господи. Возвращаюсь к работе ”.
  
  “Удачи. Нам это нужно ”.
  
  “Удача для неудачников, Джо. И я не неудачник ”.
  
  Теперь, выстрелив из пистолета HK в окно левой рукой, он вернулся по рации к своим водителям. “Цезарь и Ривьера, это полковник Борегар. Передовые машины впереди вас теперь подвергаются массированной атаке. Повторяю. Автоколонна подвергается обстрелу из автоматического оружия с обеих сторон дороги. И артиллерийский огонь с больших высот. Увеличь свою скорость, чтобы соответствовать моей. Мы открываем ответный огонь, используя РПГ, которые оказываются очень эффективными даже против огневых точек выше по склону горы.
  
  “Ожидайте швейцарских воздушных атак в любой момент. . . Окончено. Наша воздушная поддержка будет над головой примерно через минуту. Сейчас я направляюсь к Золотому самородку так быстро, как только могу, и все еще остаюсь на этом пути. Останься со мной. Когда мы доберемся до баррикад на подъездной дороге к Самородку, мы прорвемся прямо через них, обрушивая на нас адский град по ходу движения. Желаю вам всем доброго пути и удачной охоты. Золотой самородок, закончился ”.
  
  Именно тогда из ниоткуда появились первые реактивные истребители Falcon Lair. Слева от него, несущийся вниз на сверхзвуковой скорости. Это было в крутом пике, прямо на хвосте у швейцарского пилота, преследовавшего его по горячим следам. Воздушная война за Швейцарию только что началась всерьез.
  
  
  Dнесмотря на его разбитое лобовое стекло и мертвого коммандос, сидевшего справа от него с снесенной половиной лица, и несмотря на то, что несколько грузовиков с артиллерией и танками были снесены с дороги, несмотря на тот факт, что его люди теперь подвергались сильному артиллерийскому обстрелу с высоты окружающих гор, полковник Борегар со своими оставшимися грузовиками, загруженными легкой артиллерией и легкими штурмовыми танками, и автобусами, набитыми закаленными в боях солдатами, продолжил движение.
  
  Он принял бы бой с врагом и вернул бы все это украденное русское золото, или он умер бы, пытаясь.
  
  Вот так просто.
  Глава восемьдесят восьмая
  
  Над логовом сокола
  
  Hавке посмотрел на свои часы, желая, чтобы секундная стрелка с красной полосой замедлилась. Очень серьезный грозовой фронт направлялся к нему через горные перевалы, о чем свидетельствовали ступенчатые контрфорсы черных грозовых туч, мрачно возвышающиеся на востоке. И еще один оплот темно-фиолетовых кучевых облаков на западе, пронизанный зазубренными белыми молниями.
  
  Большие вертолеты, направлявшиеся в Южную зону, раскачивались, подгоняемые ветрами с холодного фронта, который вошел в горный хребет.
  
  А Алекс Хоук? Особенно здесь, в этой жестокой турбулентности, где мгновенная смерть была всего в одном порыве ветра? Стоук никогда не переставал удивляться при виде человека на грани битвы. Вряд ли его можно было назвать портретом британского лорда лет тридцати пяти. Он был одет в свою белую форму Alpine combat. У него был пистолет-пулемет и штурмовая винтовка FN SCAR, оснащенная гранатометом, установленным на нижней перекладине. С его пояса свисали гранаты, но мужчина, казалось, становился все более и более умиротворенным по мере того, как проходили моменты до приземления.
  
  Чувствует себя комфортно, непринужденно в своем окружении и в мире с самим собой. Спокойно курит, уставившись на свои ботинки. Только кто-то вроде Стокли, знавший этого человека до мозга костей, видевший его в экстремальных ситуациях более десяти лет, мог знать, что происходит внутри.
  
  Из всех мужчин, которые сейчас летели навстречу опасности, один только Стоук знал, что за легкой полуулыбкой на его лице и безмятежной внешностью Алекс Хоук, в конце концов, был существом, излучающим насилие. Конгрив однажды сказал Стоку, что их друг был “шедевром противоречий”. В равных долях сдержанность, жестокая решимость и самоуверенный животный магнетизм. Теперь вы могли видеть его силу на лицах энергичных молодых людей под его командованием; казалось, их тянуло к нему, как воду к луне.
  
  “Пенни за ваши мысли, босс”, - сказал Стоук.
  
  Хоук поднял глаза, словно очнувшись ото сна, и сказал: “Что? Ох. Нам нужно покончить с этим чертовым LZ прямо сейчас, если не раньше ”.
  
  Он поправил микрофон на губе.
  
  “Как далеко мы ушли, шкипер?” Сказал Хоук ведущему пилоту вертолета.
  
  “Семь минут до стартовой зоны, сэр. Пытаюсь наверстать упущенное. Встречный ветер и сдвиг ветра убивают нас здесь, наверху! Извините за поездку, сэр ”.
  
  “Далеко не идеально”, - согласился Хоук, вцепившись в верхний поручень, чтобы не упасть ногами под себя, и размышляя о мудрости выбора этого места для вставки. Он мог только что услышать, как один из его старых профессоров военной тактики в Королевском военно-морском колледже сказал: “Во времена опасности старайтесь избегать размещения своих войск в местах с названиями вроде ‘Белая смерть’ ”.
  
  У Хоука не было ни малейшего желания прорываться через защитные периметры Путина в разгар альпийской снежной бури. Во время этих бушующих штормов температура может опускаться до сорока градусов ниже нуля, что приводит к условиям, намного худшим, чем на Северном полюсе. Совокупное воздействие холода, ветра и высоты сделало здешние условия одними из самых неблагоприятных на земле.
  
  Его парни были более чем одеты по случаю. Все в белом, включая куртки для холодной погоды военного образца 10-й горной дивизии США Polartec, нагрудники Polartec, белые балаклавы Nomex, бронежилеты и ботинки с кошками на носках.
  
  “Стоук, ” сказал он, - как ты думаешь, сколько времени нам потребуется, чтобы добраться до выступа?”
  
  В полночь Стоук, Гарри Брок и "Гром и Молния" пришли к Хоку с новым подходом к предполагаемому нападению на логово Фалькона. Вместо того, чтобы спускаться, как только они окажутся на земле, и по пути вниз сразиться с глубоко окопавшимися и хорошо вооруженными бойцами, они сделают что-нибудь совершенно неожиданное.
  
  Они бы полезли наверх.
  
  Над Дас Ботинком был еще один выступ. Это было в пятистах футах над их местоположением на снежном поле. Достаточно широкий, чтобы вместить патруль в полном альпийском боевом облачении.
  
  “Занимай высокие позиции”, - сказал Хоук, улыбаясь. “Поливаем наш огонь с горы, с позиции прямо над их головами. Боже, вы, ребята, хороши ”.
  
  “Джес делает то, что от природы, босс”, - сказал шеф Чарли Рейнуотер.
  
  “Итак, Стоук, как только мы окажемся на земле, через сколько времени мы займем позицию и двинемся вдоль уступа, атакуя сверху?”
  
  “Погода продержится максимум двадцать минут. У нас есть кошки и ледорубы, босс. Все эти мальчики - альпинисты с детства. Для них это должно быть детской забавой ”.
  
  “Да”, - сказал Хоук, подумав, что убийство никогда не было детской забавой.
  
  Хоук только этим утром отправил по электронной почте фотографии последнего полета швейцарской разведки всем своим людям. Кадры, на которых бойцы Путина окапываются примерно в тысяче футов над входом в логово Фалькона на высоте 12 000 футов. Такое же количество людей теперь окопалось в тысяче футов ниже входа. Это для того, чтобы обезопасить себя от атаки снизу или, в лучшем случае, провести атаку "клещами", таким образом зажав войска Хоука как сверху, так и снизу.
  
  Хоук знал, что самая жесткая защита, с которой он столкнется, будет у главного входа в комплекс. В заведении под названием Das Boot. Такое название ранние альпинисты дали широкому, похожему на уступ образованию из выступающего льда и камней, нависающему со склона горы прямо над коварной Стеной Смерти. Скалистый выступ, покрытый коркой льда, был назван так потому, что он больше всего напоминал широкий плоский корпус массивного немецкого линкора времен Второй мировой войны.
  
  Обнажение скалы было примерно семидесяти футов в ширину и, возможно, пятидесяти футов в глубину. Хоку пришло в голову, что вы, вероятно, могли бы посадить два вертолета прямо у входной двери Путина на эту штуку! Но ваши шансы выжить в испепеляющем огне, который приветствовал бы вас изнутри комплекса, делали этот вариант несколько менее идеальным . . .
  
  
  Tплотный строй из четырех вертолетов швейцарской армии, каждый из которых перевозил по шесть коммандос, теперь прибывал на снежное поле. Зона приземления была широкой, с мягким слоем снега, разделяющим ее пополам. Это было примерно в тысяче футов над входом в логово Фалькона.
  
  До сих пор он не видел никаких видимых признаков сопротивления, но он был совершенно уверен, что силы Путина предпримут попытку сделать или умереть, чтобы удержать его людей за пределами горного комплекса.
  
  Хоук почувствовал, как у него заныло в животе, когда измельчитель снизился и нырнул в широкий белый снег за готовящейся картошкой ФРИ. Имеется в виду система извлечения быстрой вставки веревки, техника с использованием толстой плетеной веревки, которая была впервые разработана британцами в бою во время Фолклендской войны. Быстрая привязка, как называется техника ввода, идеально подходит для высадки войск с вертолетов в местах, где вертолеты не могут приземлиться.
  
  Это опасно, но так что же еще нового? Парень с тяжелым снаряжением особенно сложен. Спускающийся придерживает веревку своими специально разработанными термостойкими перчатками и использует ботинки и ноги, чтобы контролировать свое скольжение вниз. Эта техника намного быстрее, чем спуск по веревке, и несколько человек могут соскользнуть по одной веревке одновременно, но люди на веревке должны держаться на расстоянии десяти футов друг от друга, чтобы у каждого было время убраться с дороги, когда он достигнет земли.
  
  Чтобы прикрепить веревку к земле, требуется тридцать секунд.
  
  Хоук первым выскочил за дверь и первым повис на веревке.
  
  Почти мгновенно начался шквальный автоматный огонь, сначала спорадический, а затем концентрированный, направленный в его сторону. Хоук сорвался с места и побежал на звук стрельбы. Направив свой MP5 на источник входящих выстрелов, он присоединился секундой позже к Стокли и Гарри Броку, которые подбежали к нему сзади. Они все стреляли, полные решимости заставить замолчать то, что, по их мнению, было тремя пулеметными гнездами 50-го калибра, спрятанными в занесенных снегом скалах.
  
  Пуля просвистела над головой Хоука, и он нырнул на землю. Враг обнаружил их дальность действия ... И еще одна огневая точка вспыхнула в пятидесяти ярдах от них, ведя огонь по коммандос, которые все еще быстро спускались со всех четырех зависших вертолетов. Пулеметчики внутри вертолетов навели свои орудия на источник огня, но он продолжался.
  
  “Топи! Ложись!” Крикнул Хоук, ныряя в укрытие. “Становись на меня! За этими камнями! Обеспечьте мне прикрытие огнем. Я собираюсь забежать за валун справа. Подойди в радиус действия РПГ и уничтожь этих ублюдков . . . ”
  
  Здесь начал падать снег, и падал сильно. Такая видимость не продержалась бы долго.
  
  Когда Хоук поднялся на ноги, он увидел, как его головной вертолет поднялся примерно на пятьдесят футов над землей, заложив глубокий левый вираж. Это для того, чтобы два пулеметчика в открытой двери правого борта могли вести огонь на подавление, чтобы защитить коммандос, все еще привязанных к заснеженной земле. Это подействовало мгновенно.
  
  Мягкий снег поверх утрамбованного льда. Это усложняло бег, но он рванулся вперед к своей цели, все еще принимая на себя встречный огонь, когда выбегал на открытое место. В десяти футах от своей цели он нырнул в укрытие, наконец, перекатившись в безопасное место за нависающими камнями.
  
  Он быстро поднялся на ноги, осмотрел место происшествия и снова пригнулся. Оскорбительная огневая точка из трех орудий находилась между его людьми и выступом, который был их непосредственной целью.
  
  Он быстро прикрутил реактивную осколочную гранату к модифицированной нижней направляющей своего оружия. Это был рискованный выстрел, за пределами его досягаемости, но он бы им воспользовался. Он не мог подобраться ближе к врагу, так какого черта.
  
  Почувствовав время, выбранное стрелком, и почувствовав, что момент настал, он поднялся, нашел дула вражеских пушек, мерцающие на снегу, прицелился немного повыше, чтобы компенсировать это, и нажал на спусковой крючок. Он подождал три, четыре, пять секунд, думая, что выстрелил слишком высоко ... А затем раздался звук, вызвавший сотрясение мозга, и небольшое грибовидное облако поднялось над орудийной площадкой противника.
  
  “Выстраивайся рядом со мной!” Хоук закричал на отряд коммандос, выбегающих из вертолетов в сторону Стоука и его позиции.
  
  “Стоук”, - сказал Хоук, - “прикрой этих парней. Веди чертов заградительный огонь из М60!”
  
  “Именно так я и думал, босс!” Сказал Стоук, делая то, что у него получалось лучше всего. Большой стучащий пистолет, казалось, возымел желаемый эффект. Ты мог бы почувствовать гулкое дуло в своих костях.
  
  Они выдержали шквальный огонь, гоняясь за уступом, но они старались изо всех сил. И большинству из них это удалось.
  
  Битва за логово Фалькона продолжалась.
  Глава восемьдесят девятая
  
  Подход к золотому самородку
  
  Bо посмотрел на обледенелую дорогу, извивающуюся впереди. Некрасиво. Скрученные тела грудами, разбросанные лужи крови повсюду, куда ни глянь, сгоревшие пулеметные точки и кучи серого, сгнившего снега лежали по обе стороны. Здесь дорога начала извиваться, поднимаясь на более высокие возвышенности, где она глубоко врезалась в склон горы.
  
  И там, где дорога делала широкий изгиб, продолжаясь к дальнему склону той горы, был укрепленный вход в Золотой самородок.
  
  Не спускай глаз с приза, Бо, сказал он себе. Теперь он почти чувствовал запах этого приза, медное кольцо болталось у него перед глазами.
  
  В небе над нами эскадрилья Falcon Lair, значительно уменьшившаяся в численности, вела бой с истребителями ВВС Швейцарии. “Воздушный балет, ” сказал Джо, - со сверкающими серебристыми самолетами путинских войск, вступающими в бой с красно-белыми швейцарскими истребителями F / A-18”. Единственной хорошей новостью здесь, на Вегас-Стрип, которую смог увидеть Бо, было то, что пилот "Логова сокола", его эскадрильи, до прибытия швейцарских истребителей ослабил действия швейцарских наземных войск и артиллерии, охранявших этот подход к "Золотому самородку".
  
  И там, подобно огромной зияющей ране в земле, лежала зияющая пасть Бернской расщелины Оберланд. Последнее большое препятствие, которое нужно преодолеть, два глубоких V-образных вертикальных пространства из крошащегося камня и льда, монументальные контрфорсы, разрушенные штормами, лавинами и камнепадом. Трещина уходила на тысячу футов вниз, к бурлящей реке, поднимая клубы тумана.
  
  Огромный железный подвесной пролет поперек него, одно из выдающихся инженерных достижений раннего инженерного корпуса швейцарской армии, долгое время был предметом гражданской гордости в этом регионе Альп. Величественный, вздымающийся ввысь и простирающийся почти на четверть мили изящный мост через расщелины Gletscherspalte Brücke издавна символизировал господство человека над горами.
  
  Сосредоточить силы конвоя в одно длинное целое, войска, ощетинившиеся вооружением, смертоносные боевые танки, вместо того, чтобы разделить его на три компонента, было проявлением военного гения, если Бо сам так сказал.
  
  Столкнулся ли он с сопротивлением? Черт возьми, да. Отдавал ли он так хорошо, как получал? Черт возьми, да
  
  В воздухе стаи швейцарских истребителей, секретного воздушного корпуса, с криками вылетели из горных нор, внезапно открывшихся вблизи вершин Альп. Жуткое зрелище - видеть, как в вершине горы появляется зияющая дыра, а затем череда истребителей, каждый из которых катапультировался из этой дыры на огромной скорости. И реактивные самолеты нырнули глубоко в долины, похожие на открытки, которые летом будут усеяны красными сараями и шале с красной геранью в каждом окне.
  
  Вражеские самолеты гудели и пикировали, обстреливая их в начале захода, когда они направлялись к цели операций. Удивительно видеть живописные маленькие альпийские деревушки, со всем их причудливым очарованием, на которое они были способны, теперь охваченные вооруженной борьбой.
  
  Война со стрельбой на земле, с воздушными боями в небе над головой, тотальный хаос в этой идиллической обстановке - это было потрясающе, подумал Бо, перезаряжая свой HK5. Никогда в жизни я не думал, что увижу что-то подобное, подумал он, никогда. Если я выживу в этой чертовой битве, я собираюсь забрать все это золото и укрыться в каком-нибудь красивом, но отдаленном месте, только я и моя племянница-француженка Виолетта. Да, и потом я буду сидеть у бассейна каждый чертов день и писать книгу обо всем этом дерьме. К тому же сделайте чертовски хороший фильм!
  
  Это было странно, нереально, подумал Бо, заворачивая за угол и проезжая по небольшому мосту, еще раз вызывая в воображении диснеевские аспекты этой битвы. Ожидание в очереди в "Волшебном королевстве" в Disney World, и вдруг вы увидели, как морские пехотинцы США штурмуют Главную улицу США, вступая в бой от двери к двери на пути к объятому пламенем замку Золушки, в то время как истребители с ревом уничтожают Космическую гору и дом на дереве швейцарской семьи Робинсон!
  
  Становилось довольно жарко. Но когда артиллеристы Бо и танки "Тигр", спрятанные под брезентом на всех этих огромных бортовых грузовиках, открыли массированный пулеметный и пушечный огонь, ход сражения быстро повернулся в пользу Бо.
  
  А потом была эскадрилья из Логова Фалькона. Это было огромным разочарованием и для Бо, и для дяди Джо. Хотя полковник никогда не высказывал своих опасений по поводу круглосуточной готовности пилотов к воздушному бою, результаты были хуже, чем ожидалось. Но он держал рот на замке. Особенно ничего не говорить Путину, опасаясь дальнейшей дестабилизации доверия этого человека ко всей операции.
  
  Видит Бог, эти пилоты, проводящие свои дни в горах, редко получали эфирное время, и то только тогда, когда горные штормы прикрывали их маневры в небе над Дер Наделем. Или симуляция воздушного боя над Средиземным морем. Правда, Джо заверил его, что они были мотивированы и проинструктированы, но результаты в бою были в лучшем случае неоднозначными.
  
  Знаешь что? К черту это. Он надрал задницу своим наземным войскам. Всегда в его стиле.
  
  С другой стороны, швейцарские артиллерийские позиции на возвышенностях обрушили на его конвой адский огонь и серу. Хорошей новостью было то, что их в конце концов заставил замолчать яростный пушечный огонь, который они получили от танкистов Beau's Tiger, которые надрали задницу, чувак.
  
  Танки, чертовы "Тигры", были самым мощным оружием в его конвое, и, благодаря стратегическим бомбардировкам эскадрильи "Логово сокола", они были стратегически распределены между грузовиками. Сопротивление наземных войск вдоль дороги в этом месте было сведено к нулю превосходящей огневой мощью танков-убийц.
  
  У забаррикадированных входов в Riviera и Caesars Palace Бо остановил грузовики ровно на столько времени, чтобы танки и бомбардировка с воздуха ослабили оборону и освободили дорогу войскам, которые должны были возвращаться из "Золотого самородка". Взломать двери хранилища и преодолеть сопротивление сил безопасности как внутри, так и снаружи стало намного проще.
  
  “Неси домой золото, Бо!” - сказал он вслух и рванул вперед, трубя в клаксон для пущей убедительности.
  Глава девяностая
  
  Логово сокола
  
  Hавке и компания нанесли врагу серьезный удар. Его тактика уклонения застала их врасплох. Его люди повергли вражеские силы внизу на пятки. Обнаружив, что их позиции на склоне горы полностью открыты, а сверху обрушивается адский дождь, силы Путина ничего не могли поделать, кроме как барахтаться в снегу, поспешно отступая назад так быстро, как только могли.
  
  Хоук почувствовал момент и воспользовался преимуществом в самый последний момент. Жизнь была проста: откладывай на потом, и кровавый день сам о себе позаботится — таков был его взгляд на мир, во всяком случае.
  
  Штормовая система, о которой он беспокоился по пути в LZ, всерьез затронула Бернский Оберланд. Теперь это выло вокруг него. Прошло бы совсем немного времени, прежде чем они все ослепли бы от снега.
  
  “Прекратить огонь! Мы съезжаем!” Сказал Хоук. “Мы можем быть там, внизу, поджидая их у входной двери, если со всех ног побежим к тому выступу сейчас, пока мы ни черта не потеряли из виду! Вперед! Вперед! Вперед!”
  
  Как и сказал Хоук, они бежали изо всех сил, прокладывая себе путь к узкому выступу. Скользя, соскальзывая, всегда с опасностью свалиться с уступа и разбиться насмерть на камнях внизу, ребята из "Грома и молнии" держались друг за друга, хватаясь сзади за их снежные парки, оттаскивая своих товарищей назад, в нескольких дюймах от смерти, все двадцать четыре из них, дымясь, катились по склону горы, как поезд-беглец.
  
  Они добрались до места, откуда открывался прямой вид на широкий вход в логово Фалькона, за пятнадцать минут.
  
  Когда Хоук, который возглавлял атаку на уступе, с потухшей сигаретой, зажатой в уголке рта, увидел ситуацию у главного входа в Логово Фалькона, он поднял правую руку и молча подал сигнал остановиться. Затем он связался по рации с тремя командирами своих отделений, Гарри Броком, шефом Чарли Рейнуотером и Фицхью Маккоем, чтобы проинформировать их о своих ближайших намерениях. Намерения, которые могли измениться в ближайшие минуты . . .
  
  
  Dсобственные в Das Boot, где-то в кружащемся и слепящем снегу, враг поджидал их. Гигантский выступ, где Хоук ненадолго задумался о последовательной посадке своих вертолетов, без сомнения, был битком набит вооруженными боевиками, затаившимися в засаде за забаррикадированными воротами. Не подозревая о людях Хоука и их постоянном и скрытном приближении сверху, эти русские истребители, скорее всего, все были направлены вверх по горе, вместо того, чтобы также прикрывать подход снизу.
  
  Шеф Рейнуотер, увидев, как они были развернуты, схватил Хоука за плечо и сказал: “Коммандер, посмотри сюда. У моих парней на уступе все еще есть три M60 с возможностью РПГ. Нам нет необходимости спускаться туда и вступать в какой-либо рукопашный бой. Черт возьми, нет, мы можем просто взорвать их дерьмо отсюда. Брось связку гранат прямо в их середину и...
  
  “Придержи эту мысль, шеф. Стоук, я назначаю тебя здесь главным. Мы с шефом собираемся спуститься туда одни, действовать скрытно. Я хочу лично разведать ситуацию поближе, прежде чем каким-либо образом привлекать наших парней. Если услышите стрельбу или мы не вернемся через двадцать минут, приезжайте за нами ”.
  
  “Ты уверен, что это хорошая идея?”
  
  “Нет. Не совсем.”
  
  “Ты не беспокоишься о том, что какой-нибудь снеговик там, внизу, прострелит твою белую задницу?”
  
  “Да, на самом деле, так и есть. Как и Черчилль, я всегда предпочитаю, чтобы в меня стреляли безрезультатно. Мы отправляемся сейчас ... Готовы, шеф?”
  
  “Шеф готов”.
  
  “Топить?”
  
  “Вас понял”.
  
  “Я никогда не использую эту фразу, ужасное клише”, - сказал Хоук, а затем он и Рейнуотер исчезли, растворившись в снежном вихре.
  
  Мужчина был чем-то другим, подумал Стоук, наблюдая, как он исчезает.
  
  Теперь двое мужчин осторожно продвигались по выступу. Ледяная опора была ужасной, и он не спешил. Потому что теперь, для того, что задумал Хоук, снежная буря была его первым и лучшим союзником. Посреди поля боя, окутанного бушующей метелью, каждый человек в белом - просто еще один человек в белом. Или снеговик, как сказал Стокли. Посеять смятение среди своих врагов. То, что молодой кадет однажды услышал в классе Дартмутского военно-морского колледжа.
  
  Они осторожно спускались по ледяному склону горы, используя кошки на ботинках и ледорубы. Он был беззащитен здесь, и было ужасно холодно. По мере того, как он подбирался все ближе к гигантскому выступу, известному как Das Boot, он мог слышать бряцание оружия и слабый ропот солдат, готовых к бою.
  
  Спустившись на пять футов к снежному выступу, возвышающемуся прямо над Дас Бут, двое мужчин были теперь всего в тридцати футах или около того над головами снеговиков, собиравшихся внизу для драки. Рейнуотер только что мельком увидел группу вооруженных до зубов снеговиков, охраняющих вход в логово Фалькона. Он сказал Хоку, что они действительно все смотрели вверх на гору, а не вниз.
  
  А как насчет всех этих войск, первоначально развернутых на тысячу футов ниже?
  
  Он был прав — двое мужчин увидели фигуры, движущиеся вверх в снегопаде, больше войск Путина направлялись наверх, чтобы усилить существующие подразделения выше и ниже и у самого входа. Предполагалось, что это будет движение в клещи, когда силы одновременно атакуют оба фланга наступающего формирования Хоука. Но строй Хоука теперь был над схваткой!
  
  “Сколько их, шеф?” Хоук прошептал большому мужчине, присевшему рядом с ним.
  
  “Думаю, прямо сейчас мы смотрим на сотню или больше ... еще больше все еще растет и падает. Назовем это сто пятьдесят, максимум двести.”
  
  “Против двадцати четырех”.
  
  “Неплохие шансы, учитывая обстоятельства”.
  
  “Учитывая что?”
  
  “Учитывая, что на нашей стороне ты и я”, - сказал шеф со злой усмешкой.
  
  “Есть какие-нибудь грандиозные идеи?”
  
  “Я вижу, как там, внизу, происходят большие взрывы. Но потом я думаю, нет, у меня есть идея получше, сэр ”.
  
  “Сюрприз, сюрприз. Никаких РПГ?”
  
  “Пока нет, сэр. Я думаю, что в перестрелке мы берем ножи. Я имею в виду, буквально берите ножи! Знаете, что сделал бы умный индийский воин в такой боевой ситуации, командир?”
  
  “Нет. Вот почему я задал тебе этот вопрос ”.
  
  “Помнишь Литтл Бигхорна?”
  
  “Я учился в Королевском военно-морском колледже, помнишь?”
  
  “Шучу над вами, сэр. Итак, у сиу есть Сидящий бык и Бешеный конь, и массы накачанных воинов, накачанных виидом, сидящих на своих лошадях высоко над толпой подполковника Кастера, 7-й кавалерийской, вы знаете. Двести пятнадцать душ внизу, в долине, которые понятия не имеют, с чем они столкнулись. Скоро сразимся с одиннадцатью тысячами очень обозленных индейцев ”.
  
  “Понял, и мы - Кастер”, - сказал Хоук. “Только сверху, а не снизу”.
  
  “Да. Но мы также знаем, с чем имеем дело ”.
  
  “Верно. И что?”
  
  “Готов? Ладно, Фитц, Стоук и Брок, только эти трое, остаются на месте там, на склоне горы, с большими пушками. РПГ правят. Все остальные? Спускайся с холма, а теперь присоединяйся к нам. По моему сигналу RPG и M60 проливаются дождем дерьма, адский огонь, верно? Смерть, разрушение, неразбериха там, внизу. Да?”
  
  “Да,” сказал Хоук, “и это именно тогда, когда мы спускаемся туда и, как бы это сказать, мы внедряемся, мы внедряемся во вражескую массу, медленно, незаметно, растворяясь в толпе вражеских войск, перемещаясь и растворяясь в них с такой тонкостью, что они не узнают, кто мы такие, и не осознают, что мы среди них. Это все неразбериха и дымовые шашки. И мы ни в кого не стреляем и никоим образом не привлекаем к себе внимания ... ”
  
  “Нет, конечно, нет, коммандер. Блестяще. Нет, мы используем наши штурмовые ножи, спрятанные в наших куртках. Быстрый и бесшумный удар в сердце, плохой парень падает на снег, и все предполагают, что в него стреляли сверху. Мы уничтожаем столько, сколько можем, не привлекая внимания к нашему присутствию, и они ничего не замечают ... пока не становится слишком поздно ... Мы среди них как призраки-убийцы ... зомби ”.
  
  Хоук сказал: “Тем временем, шеф, пока Стоук, Фитц и Брок уничтожают врага сверху, ты, я и остальная часть отделения прокладываем себе путь к баррикадам у входных дверей, устанавливая заряды С-4, которые широко распахнут эти стальные двери”.
  
  Рейнуотер сказал: “Да, сэр! И в тот момент, когда это произойдет, и все наши силы окажутся внутри горы, за стенами вражеского лагеря, тогда все мы откроем огонь из автоматического оружия, всего, что у нас есть, с очень близкого расстояния. Мы штурмуем интерьер, как вопящие банши. Они никогда не узнают, что их поразило ”.
  
  “И точно так же Логово Фалькона падет перед захватчиками”, - сказал Хоук с легкой улыбкой, зная, что они вдвоем, возможно, только что взломали один очень стратегический военный код, который им был нужен для проникновения: как запутать и ниспровергнуть вражескую массу, в пять раз превосходящую вашу собственную!
  
  Запиши это на Сидящего быка, подумал Хоук, улыбаясь Рейнуотеру.
  
  Белые призраки-убийцы массово проникали в крепость, прячась среди отступающих войск, и в настоящее время используются в одной из старейших военных стратегий, когда-либо изобретенных, "Троянский конь".
  
  Хоук, чувствуя близкую победу, сказал: “Свяжись со Стоуком по рации, шеф. Введи его в курс дела. Мы готовы. Скажи ему, что шеф говорит, что мы все берем ножи для этой перестрелки. Ему это понравится ”.
  Глава девяносто первая
  
  Вегас-Стрип
  
  Vкак видно с дороги, двойные укрепленные входы в два массивных хранилища в Riviera и Caesars Palace состояли из завалов и баррикад из природного камня, возведенного в горах. С обеих сторон окруженный сторожевыми вышками, ощетинившимися прожекторами и снайперами. Выглядело не очень хорошо для хозяев поля.
  
  Бо схватил свою рацию. “Командир эскадрильи "Логово сокола", это перебор, вы слышите? Мне нужна поддержка с воздуха, и она нужна мне сейчас. Понял это?”
  
  “Громко и четко, сэр”.
  
  “Я просто проезжаю Ривьеру по пути в Nugget. У меня по две сторожевые башни на каждой локации, их нужно убрать. И я имею в виду сейчас, сынок. Я не хочу видеть, как кто-то из этих ублюдков все еще стоит на моем пути вниз. Конец.”
  
  “Э-э, вас понял, сэр. Сейчас я прямо над головой, слежу за целями и вступаю в бой, прием.”
  
  “Задай им жару, сынок. Конец.”
  
  Он видел, как пилот выполнил бочку, а затем перешел в почти вертикальное пикирование, выпустив шквал ракет "воздух-земля", а также свою 20-мм пушку "Вулкан" по вражеским башням.
  
  Бо мог видеть, что внутри входов в Riviera и Caesars Palace были стальные порталы, которые открывались в подземные хранилища. По крайней мере, в некоторой степени, это выглядело так, как будто некоторые верхние части внутренних укреплений уже были превращены предыдущей воздушной бомбардировкой в дымящиеся обломки.
  
  “Смягчился”. Бо улыбнулся и принялся за свою фирменную сырую сигару. Ребята из эскадрильи "Логово сокола" собирались сделать его жизнь намного проще.
  
  Эти две последние цели станут легкой добычей к тому времени, когда он поразит их на обратном пути вниз с горы. Как только он освободит "Золотой самородок" от всех украденных русских слитков, он немедленно развернет свои силы и бросится обратно по Полосе. Бо был готов, Фредди, не заблуждайся на этот счет.
  
  Он даже вытащил свою счастливую зубочистку из двадцатичетырехкаратного золота, ту, которую он выиграл в азартной игре в Вегасе. Он зажал его между зубами и полюбовался им в зеркало заднего вида. Он чувствовал себя очень хорошо для бывшего обанкротившегося солдата удачи, наполовину разоренного своей удачей.
  
  Правда, он беспокоился об их непроверенной воздушной мощи. И это правда, он беспокоился о том, что расклеившийся Путин на свободе сеет хаос в их штаб-квартире и подрывает моральный дух. И задумчивое, угрюмое присутствие дерьмового убийцы Смита, куда бы ты ни пошел. Мужчина был серьезно опасен. И в какой-то степени он тоже беспокоился о дяде Джо. Джо был гением в каком-то странном смысле, своего рода идиотом, разбирающимся в политике, логистике и глобальных междоусобицах. Но он никоим образом не был военным.
  
  И все же взгляните на них сейчас. У них был хороший шанс справиться с этим сукиным сыном! Возвращаемся домой с золотом! Будь проклят Путин, они с Джо могли бы вернуться к пижамной жизни, к тому, что Джо называл частными самолетами, яхтами, проститутками и лимузинами.
  
  Конечно, впереди всегда была еще одна битва и нужно было пересечь еще одну реку. Но, черт возьми, все выглядело так, будто сегодня Господь был на стороне старого Бо, не так ли? И вы знаете, он был еще молодым чуваком!
  
  Сильный, здоровый мужчина, у которого чертовски много дел в жизни!
  
  Он вошел в начало широкого поворота, который должен был привести его на другую сторону горы ... и последний подход к большому мосту через расщелину на пути к Золотому Самородку!
  
  Он поднес свой радиомикрофон ближе к губам, нажал кнопку передачи и сказал конвойным: “Поехали! Пришло время разделывать орехи, мальчики и девочки! Не колеблясь, не дрогни. Не теряй мужества сейчас, что бы ни случилось. В конце этой радуги всех нас ждет огромная отдача! И еще кое-что о том, откуда это взялось, когда мы спускаемся с холма к остальной части полосы. Я горжусь вами, мужчины. И как вы проявили себя сегодня на поле битвы. . .
  
  “Но у нас впереди битва, не сомневайтесь в этом! И это будет нелегко. Я собираюсь провести эту гребаную машину через мост, как летучую мышь из ада. Все орудия наперевес. И я хочу, чтобы все вы, головорезы с карандашными членами, поступили так же! Поступить иначе было бы просто ... Ну, черт возьми, я знаю, что мы всего лишь наемные собаки Путина в этой борьбе, но это было бы совершенно не по-американски, вот что это было бы. Давайте отнесем это к ним. Это полковник Бо Борегар, конец связи!”
  
  И Бо продолжал настаивать.
  
  
  Mнемного позже Бо увидел, что ему только что сдали очень плохую карту. Приблизившись к подъезду и входу в огромный пролет, выгибающийся над глубоким ущельем, он не увидел ничего, кроме неприятностей. Швейцарские силы, охраняющие мост, явно предупрежденные о том, что их ожидает, разместили двух гигантских швейцарских армейских снокотов нос к носу у входа на мост! Черт!
  
  И, что еще хуже, на самом мосту он мог видеть, что за этой импровизированной баррикадой из двух ярко-красных снегоходов толпились регулярные части швейцарской армии, готовые открыть автоматический огонь.
  
  Он схватил рацию: “Логово сокола, логово сокола, ответьте! Мне нужно прикрытие с воздуха! Черт. Где, черт возьми, эти твои дерьмовые летуны? Конец.”
  
  “Где вы находитесь, полковник? Конец.” Это был Джо, и звучал он не очень хорошо. “Мы здесь под сильным обстрелом! Я приказал тому, что осталось от эскадрильи, возвращаться на базу. Я должен помешать силам Хоука собраться у входа! Их там, внизу, должно быть, пара сотен! Черт!”
  
  “Золотой самородок. Я на мосту в расщелине в — о, черт, Джо, мне два гребаных Снобота преграждают доступ к мосту, а швейцарский истребитель пикирует прямо мне в задницу! И еще там, наверху, обстреливают мой конвой. Это сделать или умереть, черт возьми! Ты хочешь это золото? Прикройте меня с воздуха здесь! Дайте мне один чертов самолет! Немедленно!”
  
  “У нас все еще есть пара парней в воздухе, я посмотрю, что я могу сделать. Конец.”
  
  “Как долго, черт возьми?”
  
  “Я вернусь к тебе...”
  
  “Да пошел ты на это”, - сказал Бо, зная, что маленький ублюдок лжет сквозь зубы. Сначала он бы спас свою задницу и оставил Бо с его членом в руке.
  
  Бо стиснул зубы, переключил передачу на меньшую и вдавил педаль акселератора в пол. При хорошем напоре пара он мог бы, если немного повезет, проскочить прямо между этими двумя машинами, отклоняя их в обе стороны, возможно, прямо с моста и вниз к реке. К черту это. На кону была его жизнь, сделай или умри. Он шел на это.
  
  Большой дизель взревел и набрал скорость. Он выровнял грузовик по центру на подъездной дороге и вцепился в руль обеими руками, закрывая все, кроме узкой полоски дневного света между этими двумя придурками, и кричал своим солдатам в тылу по радио: “Сомкнитесь надо мной и держитесь крепче, суки! Держитесь вместе! Мы уничтожаем этого ублюдка как единое целое, парни! Делай или умри!”
  
  Пули из 20-мм пушки пикирующего швейцарского истребителя пробили то, что осталось от его длинного капота — пар вырывался клубами - и крыша кабины была полна дыр, черт возьми, даже сиденье, на котором он сидел, и он мог видеть дорогу у себя под ногами! Кабина была полна роящихся разъяренных свинцовых пчел ... И прошло совсем немного времени, прежде чем старину Бо сильно ужалили. Но пока он дышал . . . В этот момент в жизни главное - настоящая выдержка . . .
  
  Два Снокотика казались больше, заполняя вид через разбитое стекло его лобового стекла. Собираюсь ... собираюсь ударить по ним ... сейчас!
  
  Он пытался держать глаза открытыми при надвигающемся столкновении. Но ошеломляющее столкновение пробрало его до костей, причинив ему такую сильную боль, что он чуть не потерял свою потную хватку за руль. Его швыряло по кабине — все летало: его кружка с кофе, его карты — но все же, и только богу известно как, он вернул свою задницу на сиденье, а ногу на педаль управления ... делай или умри ...
  
  Внезапно он осознал, что тела в белых костюмах взлетают перед ним, повсюду вокруг него и отскакивают от его лобового стекла . . . сильно ударяясь о его крышу! Он прорывался прямо сквозь толпу регулярных войск швейцарской армии, которые расположились позади двух Снокотов, которых он только что отправил вниз, в глубокое ущелье внизу. Срань господня!
  
  Он прошел через это!
  
  Да! Он сбросил с моста двух здоровенных придурков! В зеркале заднего вида он видел, как тот, что слева, мчался вниз, в темные глубины расщелины. А впереди него? Пространство моста впереди было широко открыто до самой дальней стороны. Больше никаких войск впереди, поджидающих его на другой стороне, никаких танков, никаких долбаных вражеских истребителей, грохочущих по его клетке. Черт! Черт возьми, похоже, что, возможно, он собирался вытащить этого ублюдка, в конце концов ...
  
  
  Tпервым признаком того, что впереди не все так радужно, была тонкая линия раскаленного добела огня, поднимающаяся вдоль дальней стороны моста. Черт! Прямо там, где последний пролет был соединен с массивным бетонным анкером, сооружением, глубоко врезанным в склон горы напротив. Широко раскрыв глаза от ужаса, Бо увидел, что вспыхивающий огонь теперь поворачивает вдоль центральной линии проезжей части подвесного моста и ускоряется в этом направлении. Огонь и дым усиливались с каждой секундой, смертельная линия огня неслась прямо к его грузовику со швейцарским сыром и—
  
  Он бросил взгляд на свое наружное зеркало заднего вида, все еще неповрежденное. Господи, добрая половина конвоя Перебора была здесь с ним на горящем пролете, спрятавшись прямо за ним! Как он и заказывал. Ему даже не хватило времени предупредить их, чтобы они спрыгнули и побежали за ним!
  
  Пока он с ужасом наблюдал, огонь, казалось, хлестал и раскидывал свои пылающие щупальца повсюду, обвиваясь вокруг проезжей части, облизывая две опорные башни моста . , , пробегая по подвесным тросам . , , все ближе! Он переключился на пониженную передачу и нажал ботинком на акселератор. Его единственной надеждой было попытаться убежать от огня, добраться до противоположной стороны, прежде чем он доберется до него.
  
  “Держись, Бо, держись!” - услышал он свой крик. . .
  
  Внезапно весь мостик сотряс взрыв отдельных зарядов взрывчатки, установленных под надстройкой. И теперь целые секции взрывались и разрушались, отпадали и падали вниз, чтобы исчезнуть в тумане на дне ущелья. Мост быстро терял всякую связь с местом крепления на дальней стороне! Все это, все прочное, распадающееся вокруг него, над его грузовиком и под ним ... его обреченный конвой.
  
  Именно тогда он почувствовал, что весь мир уходит у него из-под ног. . . теперь в свободном падении. . . наблюдая, как большой дизельный двигатель грузовика сам по себе вращается в пространстве в замедленной съемке . . . и чувствуя жгучую боль в одежде, его кожа в огне. Отбиваясь, хватаясь за воздух . . . крича всю дорогу вниз . . .
  
  И тогда, наконец, и не по своей воле, этот старый негодяй полковник Бретт “Бо” Борегар, вместе со всеми своими мечтами всей жизни о мужестве и славе, был внезапно и совершенно определенно ... мертв.
  Глава девяносто вторая
  
  Осада логова Фалькона
  
  “Pспасибо за прекрасные двери”, - сказал Хоук своему демонстратору, шефу Рейнуотеру, когда палец старшего коммандос завис над кнопкой детонации. Покрытые льдом двери были лишь первой из многих вещей, которыми восхищался Хоук, когда предыдущий владелец, Колдун, впервые разрешил ему войти в Логово Фалькона.
  
  Изготовленные на заказ знаменитой оружейной компанией Krupp в немецкой долине Рур, основным производителем тяжелого вооружения для гитлеровского вермахта, двери у входа в логово Фалькона были изготовлены из прочной кованой немецкой стали. На них были искусно вырезаны альпийские пейзажи, спроектированные Альбертом Шпеером, нацистским архитектором, который работал над "Логовом Фалькона". Толщиной в три фута и весом около двух тонн каждая, две двери были произведениями искусства — по крайней мере, по мнению Хоука.
  
  “У вас еще есть время передумать, коммандер”. Рейнуотер ухмыльнулся.
  
  “Взорвите эти чертовы двери, шеф!” Сказал Хоук, разворачиваясь, чтобы выстрелить в окровавленного и лежащего на спине вражеского бойца, поднимающего свое оружие против них. Сопротивление снаружи, на уступе, было сведено на нет или растаяло под горой. В какой-то момент люди Путина, осознав, что их жестоко обманули, и зная, что их численность больше не в их пользу, сложили свои палатки и убежали.
  
  Люди Хоука тоже пострадали. Четверо убитых и пятеро раненых. Оставшиеся девятнадцать или около того бойцов под командованием Стокли Джонса собрались у входа в комплекс.
  
  “Есть, коммандер”, - ответил шеф и, нажав на кнопку, сорвал эти чертовы двери с петель прямо в полутемный салон. Как только дым рассеялся, они оказались внутри и увидели—
  
  Ничего.
  
  Никто, нигде. Похожее на пещеру пространство, темное и пустое. И было так холодно, что было видно их дыхание, все они притопывали ботинками, чтобы согреть ноги. Холоднее, чем снаружи? Хоук задумался. Как это могло быть?
  
  Стоук сказал: “Сюда, босс! У меня есть один. Хотя, может быть, он просто немного мертв ”.
  
  Хоук нырнул в коридор с высокими сводами, куда ушли Стоук и Гарри Брок в поисках вражеских бойцов. Здесь почти нет света. Он включил свой тактический фонарик и увидел слабый свет, пробивающийся через дверной проем дальней комнаты слева.
  
  “Стоук”, - сказал Хоук, - “какого черта?”
  
  “Да”, - сказал Стоук. Они с Броком стояли над тем, что осталось от расчлененного трупа, который выглядел так, словно проглотил бомбу.
  
  “Ножевые ранения”, - пробормотал Брок. И Стоук сказал: “Его выпотрошили, босс. Какого черта кому—то понадобилось делать ...”
  
  Хоук наклонился, чтобы рассмотреть поближе. Он уже видел такие раны однажды, на пляже в Марокко.
  
  “Дерьмо, Смит”, - это все, что Хоук хотел сказать.
  
  “Тот странный чувак-ковбой?” Сказал Сток. “В комнате Алексея с дядей Джо?”
  
  “Да, это он”, - сказал Хоук. “Тот же ублюдок, который зарубил моего второго пилота, Джонни Уокера, в Марокко. Мистер Брок, поезжайте за нашими парнями. Пойдем, найдем Джо. Он будет с Путиным. Да ладно, дело вот в чем. Офис Путина на один пролет выше”.
  
  
  Tв конце коридора была широкая лестница. По стенам с обеих сторон тянулись огромные бронзовые бра, но все они были погашены. Тем не менее, вы могли видеть всю кровь.
  
  Это было повсюду, стекало по ступенькам густым красным водопадом и напомнило Хоук о том замечательном фильме "Сияние".
  
  А потом было еще больше свежеуродованных трупов — в основном мирных жителей, как ни странно.
  
  Тела повсюду. Дерьмо взбесилось, подумал Хоук, убивая ножом всех, кого мог найти. Коммандос Хоука взбежали по ступенькам, перепрыгивая через тела, распростертые на их пути. У Хоука внезапно возникло чувство срочности. Если Дерьмо действительно сошло с ума, убил ли он всех? Включая дядю Джо, странного маленького человечка, который спас Алексея от гнева Путина?
  
  “Сюда!” - крикнул я. Хоук вскрикнул и побежал вверх по лестнице, ведущей в кабинет Путина. “Давай, Стоук!” - крикнул он.
  
  Дверь была открыта, и они ворвались внутрь с оружием наготове.
  
  За столом Путина сидел грузный седовласый мужчина.
  
  Не Путин, а сильно награжденный российский офицер. Генерал? Он сидел с закрытыми глазами и раскачивался взад-вперед в кресле, постанывая. Хоук подошел к нему и увидел, что его пальцы переплелись на животе, изо всех сил пытаясь удержать кишки внутри.
  
  “Топить!” Сказал Хоук. “Вызовите сюда медика, чтобы он позаботился об этом человеке. Генерал, вы меня слышите? Ты можешь говорить?”
  
  Его голос был резким и отрывистым.
  
  “Да... ” - прохрипел он.
  
  “Я пришел за президентом Путиным. Заставь его прекратить убийства ”.
  
  “Слишком поздно”, - прохрипел русский. “Они все мертвы. Путин, ковбой и пара других, возможно, все еще живы. Они убили всех нас... Прижали нас к стенам и начали...
  
  “Сэр, где сейчас Путин? Пожалуйста, скажите мне, генерал. Этот человек зашьет вас, сэр. Просто держись ”.
  
  “Наверху, в резиденции. Это на—”
  
  “Верхний этаж. Я знаю. Ты думаешь, он там, наверху?”
  
  “Он был. Сейчас не знаю. Он запирался там на два дня . . . пил . . . он и этот его гребаный сумасшедший друг-ковбой ”.
  
  
  Hавке взбежал по лестнице. Его люди были прямо за ним, оружие наготове. Здесь нет крови. Но очень тихий, как в склепе. Как будто все внутри горы были мертвы.
  
  Поднявшись наверх, они оказались в большом зале с черно-белыми мраморными полами. Оплывающие свечи в настенных бра давали тусклый, колеблющийся свет, также была освещена огромная хрустальная люстра.
  
  Хоук видел спальню Колдуна, теперь Путина, во время своего первого визита в Логово Фалькона. Она была богато украшена, и ничего не изменилось, теперь он видел сквозь двойные двери, которые были широко открыты. За исключением того, что вся мебель была перевернута вверх дном, а на стенах были брызги крови. Он поднял правый кулак, и люди позади остановились.
  
  “Я захожу первым”, - просто сказал он и зашагал по мраморному полу в тускло освещенную комнату. “Дай мне две минуты. . . ”
  
  Он сделал три шага вперед, затем остановился как вкопанный и сказал: “О, мой бог”.
  
  Вся спальня выглядела как зона боевых действий. Перевернутая мебель, разбитые зеркала и два обнаженных тела, мужчина и женщина, распростертые на огромном пространстве окровавленных покрывал, их руки и конечности переплелись, как будто их убили в момент страсти. Они выглядели мертвыми. Он узнал этого человека.
  
  Это был чертов призрак дяди Джо, все еще живой, его губы шевелились, грудь вздымалась, он поманил Хоука пальцем. . .
  Глава девяносто третья
  
  Hавке тихо проговорил в микрофон на губе: “Стоук, у меня здесь по крайней мере один еще жив. Приведите сюда медика, сейчас же!”
  
  Он услышал ворчание с кровати, а затем: “Алекс”, - хрипло прошептал Джо. “Подойди сюда... пожалуйста... ”
  
  “Джо”, - сказал он, подходя к нему, беря его за окровавленное запястье и нащупывая силу пульса.
  
  “Нет, нет. Не я, я собираюсь это сделать. Проверь ее, Алекс, пожалуйста, помоги Эмме. Дерьмо было жестоким. Он изнасиловал ее, а затем начал наносить удары своим гребаным ножом Боуи и—”
  
  Стоук был на стороне Хоука. “Поговори со мной, босс. Что нам нужно?”
  
  Хоук сказал: “Сначала вы с санитаром займитесь женщиной. Она наиболее тяжело ранена, множественные ножевые ранения, потеряла много крови. Я присмотрю за Джо здесь ”.
  
  “Этим”, - сказал Стоук и кивнул молодому медику.
  
  Хоук поспешил в ванную и вернулся с горячими полотенцами, от которых шел пар. Он начал с того, что вытер кровь с глаз Джо, с его лица, изо рта. “Господи, Джо. Что, черт возьми, здесь произошло?”
  
  “Она все еще жива, Алекс? Скажи мне, что это так”, - сказал Джо сквозь боль.
  
  Хоук посмотрел на Стоука и молодого медика. “Топить? Она дышит? Она справится?”
  
  “Может быть. Я думаю, у нее слабый шанс. Санитар согласен. Но, по крайней мере, сильное сердцебиение, босс ”.
  
  “Алекс? Поговори со мной, ради всего святого!” Джо застонал.
  
  “Успокойся, Джо. С ней все будет в порядке. Сердцебиение сильное. Мы работаем над тем, чтобы остановить кровотечение ”.
  
  “О, слава богу. Слава богу”. Джо плакал.
  
  “Кто она, Джо?”
  
  “Эмма. Ее зовут Эмма Пик. Мы собирались пожениться после того, как все это закончится ”.
  
  “Тсс. Ты все еще можешь, Джо. Просто держись за эту мысль, пока мы не наложим вам обоим швы и не отправим в лазарет, хорошо? А теперь расскажи мне, что, черт возьми, здесь происходит ”.
  
  “Гребаный кошмар, вот что. Путин и дерьмо Смит. Они пили всю прошлую ночь и весь сегодняшний день. Они подпитывают друг друга, и они оба безумны. Гнев Путина на вас за провал всех его грандиозных планов и ярость ковбоя при виде того, как вы в очередной раз унижаете его нового наставника ... и ярость на меня за то, что я помог вам спасти Алексея ... ”
  
  “Где он, Джо? Где Путин? Прямо сейчас я собираюсь усилить его ярость ”.
  
  “Ты не можешь, Алекс”.
  
  “Пожалуйста, скажи мне, почему нет”.
  
  “Они сбежали. Их двоих.”
  
  “Ушел? Как? Что случилось?”
  
  “Сначала вы стучали, стучали, стучали в дверь Путина, врывались внутрь, чтобы забрать его. Затем, когда он узнал, что украденного золота не будет, что полковника Борегара и половину его конвоя сбросило с моста по пути к золотым хранилищам, которые они намеревались разграбить, этот человек совершенно обезумел. Разглагольствует и беснуется, с дикими глазами, кричит на меня и угрожает застрелить каждого, кто встанет у него на пути ”.
  
  “Я знал, что он сходит с ума, но я понятия не имел, Джо”.
  
  “Кто это сделал? Эмма пришла ко мне почти в истерике. Она подслушала, как Володя и это чертово дерьмо шептались там, на кухне. Они смеялись, ради всего святого, говоря об убийстве нас двоих. Приберегая лучшее напоследок, так Путин сказал ковбою ”.
  
  “Господи, Джо”.
  
  “Да. Итак, мы с Эммой решили, что с нами покончено, верно? Что за черт? Мы примчались сюда и забаррикадировались в этой спальне, как могли. Потом мы легли в постель и решили, что выйдем на улицу с улыбками на лицах, а потом ... а потом... ”
  
  “Не говори об этом. Я могу только представить, что они сделали с —”
  
  “Эти двое, воя как маньяки, ворвались в комнату, разнесли все в клочья. У Путина был пистолет, у Дерьма был нож. Президент приставил пистолет к моей голове. Он уставился на Эмму, сорвал простыню с ее обнаженного тела, на его лице была ужасная улыбка. Я думаю, он всегда думал, что она должна быть его, а не моей. Его сводило с ума, что она предпочла меня ему ”.
  
  “Да, я вижу это”.
  
  “Затем он сказал ковбою, он говорит: ‘Эта сучка вся твоя, дерьмо. Делай с ней все, что хочешь. Не торопитесь тоже. Никакой спешки. . .’”
  
  “Хватит, Джо. Перестань мучить себя.”
  
  “Да, ты прав. Извините. Но тебе нужно кое-что знать, Алекс.”
  
  “Я слушаю”.
  
  “Я слышал, как Дерьмо обещало Путину, что он выследит тебя и заставит страдать перед смертью. Он сказал, что сделает это бесплатно, но Путин сказал, что даст ему пять миллионов за твою голову на блюде”.
  
  “Возьми меня за руку, мне страшно”, - сказал Хоук, улыбаясь ему.
  
  “Ты должен отнестись к этому мужскому дерьму серьезно, Алекс. Он настоящая машина смерти для людей ”.
  
  “Да, хорошо, машины смерти людей приходят и машины смерти людей уходят, не так ли? Расскажи мне о Путине. Где он? Прямо сейчас?”
  
  “Он и все остальное дерьмо могут быть сейчас где угодно, Алекс”.
  
  “Они вдвоем покинули гору? Как, черт возьми, они выбрались?”
  
  “Использовал подлодку”.
  
  “Подлодка? Колдун сказал мне шесть месяцев назад, что он свернул всю эту подводную операцию из-за расходов.”
  
  “Да, хорошо, Путин возобновил всю подводную операцию. Он, должно быть, всегда знал, что это будет его единственный выход, если до этого когда-нибудь дойдет. Последние два дня он держал Хорста на четырехместной подлодке внизу, ожидая его у подводного воздушного шлюза. Ожидание все то время, пока продолжалась резня. Он и Дерьмо ушли час назад ”.
  
  “Я найду этого сукина сына. Как ты думаешь, куда бы он побежал?”
  
  “Я уверен, что он отправился на юг, в Италию. Это то, что я бы сделал. Держите подлодку под водой до южной оконечности озера, пусть машина будет ждать их поздно вечером . . . Кто знает, что будет после этого? Ближайший аэропорт, возможно, в Милане.”
  
  
  Tшляпным вечером Хоук и Стоук ужинали в официальной столовой Falcon's Lair при свечах. Они все изо всех сил пытались превратить это в своего рода празднование победы. Но запах и присутствие стольких недавних смертей тяжелым грузом висели в комнате, и для всех это было тяжелым испытанием.
  
  За столом сидели сильно забинтованная Эмма Пик и выздоравливающий Джо Сталинград, отчаянно державшиеся друг за друга на протяжении всего ужина. К ним присоединились Артемис Купер, Гарри Брок, шеф полиции Чарли Рейнуотер и Фицхью Маккой. А также значительно восстановившийся генерал русской армии Иван Спасский, который был увлечен водкой, несмотря на предупреждение врача об этом.
  
  Сверкающий буфет из красного дерева был заставлен горой белужьей икры, шампанским, горками картофельного салата с маринованными огурцами и, что самое замечательное, приготовленным по собственному рецепту шеф-повара Стокли Джонса-младшего цыпленком в сливочном соусе по-южному, приготовленным на пару на серебряных блюдах.
  
  В восемь часов Стоук наклонился к Хоку и прошептал: “Восемь на кнопке, коммандер. Ты просил меня напомнить тебе.”
  
  “Верно, я так и сделал. Я сейчас вернусь”, - сказал Хоук, “пожалуйста, извините меня”. Он встал из-за стола и направился прямо в кабинет Путина, где закрыл и запер двойные двери. Со вздохом усталости он сел в красное кожаное кресло за письменным столом, закурил сигарету, достал мобильный и набрал основной номер своего основного места жительства, Хоксмура.
  
  “Резиденция лорда Хоука, могу я вам чем-нибудь помочь?” - услышал он голос Пелхэма Гренвилла, произнесенный самым непринужденным тоном.
  
  “Да, ты можешь мне помочь, старый хрен. Как ты, черт возьми, поживаешь?”
  
  “Действительно, очень хорошо, милорд. Ужасно рад слышать твой голос, если быть предельно честным. У тебя усталый голос, мой мальчик.”
  
  “Да, но завтра я буду дома. Пелхэм, скажи мне, как поживает Алексей? У него веселый день рождения? Мне так жаль, что я пропускаю это, но, знаешь, долг зовет ”.
  
  “Я полностью понимаю, милорд. И я должен сказать, что он от всего сердца наслаждается своим знаменательным днем, сэр! Этот пони! Он вне себя! Животное прибыло рано утром на грузовике из Сайренчестера. Какое милое создание. И Алексей уже пропитан любовью к нему. Он и конюх, молодой Феллоуз, весь день катались верхом по холмам и долам. Мне буквально пришлось вытаскивать его из седла как раз к вечеринке по случаю его дня рождения, сэр ”.
  
  “Сколько детей пришло, Пелхэм?” Сказал Хоук, начиная расслабляться со счастливым чувством, что жизнь каким-то образом снова возвращается в нормальное русло.
  
  “Нас было двадцать два, сэр, включая герцога и герцогиню Кентских, которые заезжали с детьми. Должен сказать, Алексей и принц Джордж быстро подружились в Итоне. Отлично повеселились, сэр! Буйный, должен сказать ”.
  
  Хоук улыбнулся. “Что ж, чудесно. Он уже назвал животное?”
  
  “У него есть, сэр. Я сказала ему, что пони нужно имя, и он сказал, что подумает над этим. Выпалил имя вслух, когда задувал свечи на праздничном торте.”
  
  “И что?”
  
  “Это довольно странно. Ваш сын хочет назвать своего нового пони ‘дядя Джо’, сэр. Совсем не уверен, почему. В любом случае, сэр, я предложил ‘Доббин’. Потому что, если я не очень сильно ошибаюсь, я не знаю ни о каком дяде Джо в семье, сэр ... и никто не обладает более обширными знаниями о генеалогическом древе, чем я. ”
  
  “Дядя Джо?” Хоук впервые за несколько недель громко рассмеялся. Он сказал: “Боже милостивый! Ну, я полагаю, это не самое худшее имя для пони, которое я когда-либо слышал . , , Пелхэм, пожалуйста, соедини Сигрид с линией, ладно? Она ожидает моего звонка ”.
  
  “Конечно, милорд. Она парит прямо здесь, сэр ”.
  
  “Алекс?” сказала она, звуча застенчиво и неуверенно. “Это ты?” - спросил я.
  
  “Дорогая”, - сказал Хоук.
  
  “С тобой все в порядке?" Ты ведь не ранен, не так ли?”
  
  “Нет, нет. Полностью неповрежденный. Ты вообще скучаешь по мне, дорогая?” он сказал. “Даже немного?”
  
  “Ни капельки. И если ты немедленно не вернешься ко мне домой, я буду скучать по тебе еще меньше!”
  
  “Как раз вовремя, моя дорогая девочка. Завтра рано утром я отправляюсь в путь. Просто хочу поздравить моего сына с днем рождения. Скоро увидимся, дорогая!”
  
  “Вот твой мальчик, прыгает вверх-вниз, он так взволнован!”
  
  “Алло? Алло?” - услышал он тогда, как сказал маленький мальчик, и это чуть не разбило ему сердце. Он сказал: “Алексей, это твой отец. Завтра я возвращаюсь домой! Мне так жаль, что я пропустил твой знаменательный день, но я действительно хочу пожелать тебе самого счастливого из всех счастливых дней рождения, сынок!”
  
  “Папа?”
  
  “Да, дорогая”.
  
  “О, папочка, я так по тебе скучаю! Пожалуйста, вернись домой, к нам, пожалуйста? Пелхам скучает по тебе, Сигрид скучает по тебе! Даже дядя Джо говорит, что скучает по тебе! Все!”
  
  “Дядя Джо? Кто, в конце концов, такой дядя Джо?”
  
  “О, папочка, ты знаешь... Это мой новый пони! Мы с Сигрид только что вернулись из конюшни. Мы вышли пожелать ему спокойной ночи. Здесь ужасно холодно, папа, и я укрыла его одеялом. И Феллоуз собирается провести с ним всю ночь, спать на сене в стойле дяди Джо!”
  
  “Он тебе действительно нравится, Алексей? Я должен сказать, что он был лучшим из всех пони, на которых я смотрел ”.
  
  “О, папочка, это самый прекрасный подарок, о котором только может мечтать мальчик ... Большое тебе спасибо. О, извините! Сигрид говорит, что мне пора спать, папочка, так что мне пора идти ... Спокойной ночи, спокойной ночи, спокойной ночи! Увидимся завтра!”
  
  “Я люблю тебя, Алексей, всем своим сердцем”, - сказал Алекс Хоук.
  
  “Спасибо тебе, папочка, за самый лучший день рождения, который когда-либо был у мальчика!”
  
  И действительно, в нем не было ни искорки, которая не была бы наполнена любовью в тот момент. Он вернул свою семью. Они все снова были в безопасности. Он будет охранять их ценой собственной жизни вечно.
  
  И скорее раньше, чем позже, он выследил бы новейшего путинского монстра, Говнюка Смита. Он найдет его, и он убьет его.
  
  А что касается Путина, пусть он баллотируется. Пусть мир разбирается с ним сейчас. Он выполнил свою угрозу похитить Алексея. И он был на волосок от того, чтобы убить своего сына. Хоук имел дело с Володей почти десять лет. У него почти не осталось сил ни для этого человека, ни для его еще более странных и опасных действий. У американцев был новый президент. Он утверждал, что понимает, что движет Путиным.
  
  По крайней мере, кто-то это сделал.
  
  Пусть кто-нибудь другой какое-то время разбирается с мировыми безумцами. Он собирался взять свою девушку и найти где-нибудь пляж. Может быть, его маленький дом у моря на Бермудах. Да, Teakettle Cottage был бы идеальным местом для них двоих. Засыпайте в объятиях друг друга каждую ночь под мягкий шелест ветра в пальмах и прибой, разбивающийся внизу о скалы вдоль береговой линии.
  
  Алекс Хоук только что завел Путина. Тесновато. На этот раз кому-то другому, черт возьми, просто пришлось бы прикончить этого бессердечного ублюдка.
  
  Удачи с этим, кем бы ты ни был ... Ты бедный ублюдок.
  
  Эпилог
  
  Бермуды, Северное побережье
  
  Tсолнце как раз собиралось поцеловать далекий горизонт мира, и высокие гряды облаков на западе окрасились в золотисто-красный цвет, когда двое влюбленных вышли из моря. Держась за руки, они отправились по песчаному пути домой. Мужчина владел небольшим домом неподалеку, расположенным на вершине скалистого утеса над морем. Дом, бывший сахарный завод, был окружен густыми зелеными джунглями, изобилующими дико раскрашенными птицами и экзотической листвой.
  
  Его назвали Teakettle Cottage из-за его живописного профиля; его белая куполообразная крыша была идеальным котлом, а наклонный белый дымоход больше всего напоминал носик. Коттедж, часто изображаемый на открытках Бермудских Островов, имел долгую и красочную историю. На протяжении десятилетий здесь проживало множество легендарных джентльменов, включая кумира кино Эррола Флинна и бессмертного Хемингуэя, который написал заключительные главы "Старика и моря" под этой самой крышей. Теперь это было любимое убежище лорда Александра Хоука, раненого воина, пришедшего перевязать свои тяжелые раны и укрыться от войны и насилия.
  
  “Привет!” - раздался сверху высокий голос. Это был древний Пелхэм, друг Хоука на всю жизнь и джентльмен джентльмена.
  
  “Пелхам!” - окликнула его Сигрид. “У нас было самое чудесное плавание в океане! Целых три мили! Тебе стоит когда-нибудь попробовать это!”
  
  Хоук рассмеялся и помахал мужчине, чувствуя, как последние лучи солнца согревают его плечи. После целых двух недель маринования на солнце Хоук и Сигрид оба лучились здоровьем и счастьем. Это был идеальный день. После угощения лобстерами и ледяным пино Гри на террасе они только что завершили трехмильный заплыв в открытом океане и—
  
  “Пора вздремнуть! Последний в мешке - это маленький огурчик!” - крикнула ему в ответ женщина, бросаясь вперед через отступающий прибой и мягкий розоватый песок. Гибкое тело Сигрид, как и его собственное, было на оттенок темнее меди, и они оба наслаждались безграничной энергией, которую внезапно обнаружили в себе.
  
  Много этой вновь обретенной энергии было потрачено в спальне. Его комната была побелена, со всеми ее многочисленными сверкающими окнами, выходящими наружу, на великолепие аквамаринового моря и лазурного неба Бермудских островов. Пол был выложен красной испанской плиткой, а мебели было минимум, за исключением кровати. О, эта кровать! Как это взывало к нему—
  
  Нынешний хозяин дома давным-давно установил в маленькой комнате массивную кровать восемнадцатого века с балдахином. Он любил ее не столько за простор белого белья и подушки из гусиного пуха, сколько за огромную высоту кровати. Он любил просыпаться на прохладном рассвете и наслаждаться великолепными видами, открывающимися с высокой кровати среди множества окон. И засыпал каждую ночь, когда на него падали тысячи звезд.
  
  Хоук рассмеялся и помчался догонять. Эти поздние вечера были, когда двое занимались лихорадочной любовью, прежде чем заснуть в объятиях друг друга. Как правило, тот, кто просыпался первым, вскакивал с постели и направлялся в бар, где его ждал кувшин Dark ’n’ Stormys на вечер, любезно предоставленный восьмидесятилетним дворецким, который заставил мир вращаться здесь, в Teakettle Cottage.
  
  Они занимались медленной, сладкой любовью на той старой кровати в тот же день. Затем, несмотря на тихие завывания ветра, начинающего завывать за окнами, они уснули.
  
  
  “Eизвините меня, милорд, ” сказал Пелхэм, останавливаясь в дверях. “Могу я закрыть окна, сэр? У нас небольшой удар, гроза, как вы можете видеть. Я продолжал думать, что это разбудит тебя ”.
  
  Хоук поднял голову и пристально посмотрел на своего старого друга. “Конечно, Пелхэм, хотя, как ты хорошо знаешь, я обожаю плохую погоду”.
  
  “С тех пор, как вы были маленьким ребенком, ваша светлость”.
  
  Пожилой мужчина вплыл в комнату, быстро закрывшись от ветра и дождя, но ни раскаты грома, ни вспышки молнии не могли остановить его.
  
  Хоук сел, простыни сбились вокруг его талии. “Да, да. Боже мой, какой ветерок. Который час, Пелхэм?”
  
  “Скоро половина шестого, сэр”.
  
  “В половине седьмого? Во сколько нас ждут на ужин в ”Царстве теней" этим вечером?"
  
  “Приглашение леди Марс было получено ровно в восемь, сэр. Очевидно, мост на прибрежной дороге не работает из-за шторма. Вам придется сделать крюк по пути к Сент-Джорджес.”
  
  “Это черный галстук, не так ли? Этот чертов званый ужин?”
  
  “Боюсь, что так, милорд. Все разложено в твоей гардеробной и—”
  
  Хоук высунул свои длинные ноги из-под одеяла и начал сползать с кровати. “Прости, дорогая. Нужно поторопиться. . . ”
  
  “Возвращайся сюда, бастер, и закончи то, что начал”, - сказала Сигрид, ее голос был хриплым и наполненным глубокой тоской.
  
  “Прекрати это”, - сказал ей Хоук, шлепнув ее по довольно выдающемуся заду. “Пелхэм, я хочу надеть эти золотые запонки, подаренные мне лордом Маунтбэттеном сегодня вечером. Инспектор Конгрив всегда кажется немного жадным до этих великолепных самородков, не так ли?”
  
  “Он упоминал при случае, что однажды с радостью хладнокровно убил бы вас ради них, да, сэр”.
  
  Хоук рассмеялся, спрыгнул с кровати совершенно голый и направился в туалет, ухмыляясь Пелхэму. “О, и сделай мне одолжение, ладно, старая рыба? Позвони своему приятелю Эмброузу Конгриву и скажи ему, что из-за погоды его друг Хоук, возможно, немного задержится ”.
  
  “Действительно, милорд”.
  
  “Алекс?” раздался сонный голос из-под одеяла.
  
  “Да, дорогая?”
  
  “Нам действительно нужно идти? Возвращайся в постель ”.
  
  “Этот ужин в твою честь, моя дорогая. Помнишь? Очень любезно со стороны леди Марс и Эмброуза Конгрива, я бы сказал. А теперь вытащи себя из кровати и надень что-нибудь сногсшибательное, ладно?”
  
  Он зашел в ванную и закрыл за собой дверь. Он ненавидел бриться и наклонился к зеркалу, чтобы посмотреть, сможет ли он избежать использования кружки и бритвы в эту дождливую ночь. Он увидел лицо странного нового человека, ясного взора и чудесным образом свободного от боли и страха. В последние месяцы после Рождества, когда он отчаянно пытался спасти своего сына, жизнь была адской, истощая его дух и жизненные силы.
  
  Агония затронула и Сигрид, и однажды вечером в Лондоне, поздно вечером за вином, он предложил им сбежать на несколько недель на Бермуды, только вдвоем, и позволить сияющему солнцу и стихиям очистить их и воспламенить их дух.
  
  Он радовался, зная, что Алексей в безопасности в руках Службы охраны королевской семьи Двора, которая также охраняла детей Уильяма и Кейт, принца Джорджа и принцессу Шарлотту. Знаменитая пара была рада взять маленького Алексея к себе на несколько недель. Два маленьких мальчика быстро подружились, были одноклассниками в Итоне по экспериментальной программе для одаренных мальчиков очень раннего возраста.
  
  Хоук улыбнулся своему отражению в зеркале.
  
  Это должен был быть прекрасный вечер. При свечах и хорошем кларете, возможно, под жаркое из баранины. Там, в столовой "Страны теней", в окружении своих самых близких друзей, жизнерадостных парней, которых он знал со времен колледжа, рядом с прекрасной новой любовью всей его жизни ... Что ж, ему повезло. Жизнь снова была блаженством, и в его мире все было в порядке.
  
  
  Sхадоулэндс, поместье на Бермудах, ныне принадлежащее леди Диане Марс и ее мужу, старшему инспектору Эмброузу Конгриву из Скотленд-Ярда, когда-то было самым большим поместьем на острове Бермуды. Это обширная собственность площадью двадцать два акра в Сент-Джорджесе, которая когда-то принадлежала бизнес-магнату по имени Винсент Астор. Поросшее лесом поместье Астор с его великолепным особняком, изысканными садами и множеством коттеджей для гостей когда-то могло похвастаться частной узкоколейной железной дорогой вместе со станцией Юнион Стейшн.
  
  Хоук ехал слишком быстро, снова опоздал и чуть не пропустил внушительные ворота из кованого железа, которые охраняли подъездную дорожку в Shadowlands. Шквал, обрушившийся на эту часть береговой линии, неуклонно набирал силу.
  
  “Притормози, Алекс”, - сказала Сигрид, вглядываясь вперед через запотевшее ветровое стекло. “Мы опоздали всего на десять минут. Нет необходимости убивать себя ”.
  
  “Я знаю, я знаю ... Это все? Я ни черта не вижу!”
  
  “Да! Поворачивай сюда!”
  
  Хоук сумел безопасно провести Land Rover Defender по извилистой дороге через тропический лес, который назывался Shadowlands. Мгновение спустя Эмброуз стоял под воротами с широкой приветственной улыбкой на лице, протянув руку, чтобы помочь Сигрид выбраться из забрызганной грязью машины.
  
  И так до ужина. , , где Хоук был рад обнаружить, что сидит справа от Дианы.
  
  Она сказала: “Ты и Сигрид снова вместе, Алекс. Я вне себя от радости видеть вас двоих такими счастливыми. Я до сих пор помню ту дождливую ночь, когда мы были в коттедже садовника после того, как она ушла. Я никогда не видел тебя таким опустошенным и скорбящим. Ты был полностью опустошен ”.
  
  “Да”.
  
  “Как дела, дорогой мальчик? Мы скучаем по тому, чтобы чаще видеть вас ”.
  
  “О, я достаточно счастлив. Но могу я тебе кое-что сказать?”
  
  “Конечно”.
  
  “Иногда я ловлю себя на мысли, не перерастаю ли я свою жизнь, Диана. Устал от этого. Живешь на грани, как я. Постоянно подвергаю себя опасности тем способом, которым я это делаю. Подвергнуть даже моего единственного ребенка эпицентру бури. Все насилие. Вся эта кровавая драма.”
  
  “О, Алекс, ты все еще очень молодой человек. Служение королеве и стране всегда было желанием твоей жизни, с тех самых пор, как ты пятилетним ребенком прыгал на коленях у Маунтбэттена ”.
  
  “Я знаю. Это правда. Это то, для чего я был рожден, я полагаю. Но эти последние две недели здесь были замечательными для меня. Мне повезло, что у меня есть такое убежище, как мой маленький коттедж. Я всегда чувствую себя там в такой безопасности... так далеко от зла, которое царит в мире, от непреодолимой опасности... от...
  
  Молодой дворецкий подкрался к нему сзади и наклонился, чтобы что-то прошептать ему на ухо. “Милорд, пожалуйста, извините, что прерываю”.
  
  “Да, да. Что это?”
  
  “Вам звонят, сэр. В библиотеке.”
  
  “Звонок? Уже почти полночь. Кто это?”
  
  “Это Пелхэм Гренвилл, сэр. Он говорит, что это очень срочно ”.
  
  “Пелхэм? Что, по его словам, было не так? Я не—”
  
  “Вам лучше подойти и ответить на звонок, ваша светлость. Его голос звучал совсем нехорошо и —”
  
  Хоук поднес салфетку к губам, поднялся и, положив руку на плечо Дианы, что-то прошептал ей.
  
  “Пожалуйста, прости меня, Диана. Очевидно, Пелхэм звонит, и что-то ужасно не так . , , Я должен идти. Можешь попросить кого-нибудь отвезти Сигрид домой, когда вечеринка закончится?”
  
  “Конечно, дорогая. Я приведу ее сам. Я уверен, что это ерунда ”.
  
  Хоук нырнул в библиотеку, где ревел огонь, и сел в глубокое кожаное кресло у камина.
  
  “Пелхэм?” - сказал он в трубку. “Это ты? Ты здесь?”
  
  “Да, милорд”, - сказал он, и Хоук никогда не слышал, чтобы этот человек говорил таким напряженным и приглушенным голосом.
  
  “В чем, черт возьми, дело? Должен ли я вернуться домой?”
  
  “Да, сэр, я считаю, что вы должны. Там ... э-э ... здесь кое-кто есть. Неожиданный посетитель. Он настоял, чтобы я позвонила тебе и дала знать ”.
  
  “Кто-то? Кто? Разве ты не знаешь, кто это?”
  
  “Нет, милорд, этот человек не является кем-то из моих знакомых. Он ... как бы это сказать... немного неуравновешенный... ”
  
  “Он причинил тебе боль?”
  
  “Хм. Он— он порезал мне руку своим ножом, довольно глубоко, если честно . . . Я не знаю, что делать, я просто... ”
  
  “Пелхэм! Дай ему трубку! Сделай это сейчас!”
  
  “Да, милорд ... Вот он”.
  
  “Алло?” Сказал Хоук. “Кто это, черт возьми, такой?”
  
  Тишина.
  
  “Скажи мне, кто ты, ублюдок! Что ты сказал? Говори громче! Я тебя не слышу”.
  
  Голос мужчины был низким и уродливым шепотом.
  
  “Я пришел за тобой”.
  
  “Что это? Скажи это снова! Кто ты такой?”
  
  “Меня зовут Смит. Дерьмо, Смит. Я пришел за тобой ”.
  
  Хоук бросил телефон на пол и помчался через дом ко входу, его собственные слова звенели в ушах, когда он запрыгнул в "Дефендер" и с ревом умчался в темную мокрую ночь: “Здесь так безопасно ... так далеко от зла, которое царит в мире, от непреодолимой опасности ...”
  
  Благодарности
  
  Я хотел бы выразить свою глубокую благодарность моему хорошему другу и литературному агенту, единственному Питеру Макгигану и его замечательной, талантливой команде в Foundry. Клэр Харрис, за твой непоколебимый жизнерадостный дух, несмотря ни на что. И, последнее, но не менее важное, моему агенту по правам на фильм, Ричи Кирну, который знает, где зарыты все фугасы в Лос-Анджелесе.
  
  Об авторе
  
  TЭД БЕЛЛ - бывший вице-председатель правления и креативный директор по всему миру Young & Rubicam, одного из крупнейших в мире рекламных агентств. Он является бестселлером New York Times, автором книг "Хоук", "Ассасин", "Пират", "Шпион", "Царь", "Военачальник", "Призрак" и "Воины", а также серии приключенческих романов "Я". Он живет в Гринвиче, штат Коннектикут.
  
  Откройте для себя великих авторов, эксклюзивные предложения и многое другое на hc.com.
  
  Также автор Тед Белл
  Вымысел
  
  Патриот
  
  Воины
  
  Фантом
  
  Военачальник
  
  Царь
  
  Шпион
  
  Пират
  
  Убийца
  
  Хоук
  Новелла
  
  Белая смерть
  
  Что происходит вокруг
  
  Аварийное погружение
  Романы для молодых людей
  
  Пират времени
  
  Самый подходящий момент
  
  Авторские права
  
  Tего книга - художественное произведение. Ссылки на реальных людей, события, учреждения, организации или местности предназначены только для создания ощущения подлинности и используются вымышленно. Все остальные персонажи, все происшествия и диалоги взяты из воображения автора и не должны быть истолкованы как реальные.
  
  перебор. Авторское право No 2018 Теодор А. Белл. Все права защищены в соответствии с Международными и Панамериканскими конвенциями об авторском праве. Оплатив требуемые сборы, вы получили неисключительное, непередаваемое право доступа к тексту этой электронной книги и чтения его на экране. Никакая часть этого текста не может быть воспроизведена, передана, загружена, декомпилирована, переработана или сохранена в любой системе хранения и поиска информации или введена в нее в любой форме или любыми средствами, будь то электронными или механическими, известными в настоящее время или изобретенными в будущем, без явно выраженного письменного разрешения HarperCollins e-books.
  
  первое издание
  
  Каталогизация данных библиотеки Конгресса при публикации
  
  Имена: Белл, Тед, автор.
  
  Название: Перебор: роман Алекса Хоука / Тед Белл.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"