«Пещера костей» посвящена памяти полицейского навахо Хьюстона Джеймса Ларго, погибшего при исполнении служебных обязанностей; и моему дорогому брату и поддерживающему поклоннику Стиву Хиллерману, который умер от рака 23 августа 2017 года.
СОДЕРЖАНИЕ
Крышка
Титульная страница
Преданность
карта
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21 год
22
23
24
25
26 год
27
28 год
29
Эпилог
Благодарности
об авторе
Также Энн Хиллерман
авторское право
О Издателе
карта
1
Энни Песня дождя знала, что сегодня она умрет.
И она этого заслужила.
Ей никогда не следовало покидать место своего видения, но ей было холодно, беспокойно, скучно, голодно, и она была готова покончить с этим на открытом воздухе. Ей хотелось пива и сигареты или хотя бы душа и бутерброда. Нет, два бутерброда. Она знала, что уже должна была вернуться в базовый лагерь. Оставить место видения было плохой, плохой идеей.
Глупые груды камней, обозначавшие тропу, теперь растворились в темноте. Ничто не выглядело знакомым - или все было похоже на то, что она видела раньше. Ничего не выглядело безопасным. У нее болела голова; у нее болели ноги от уродливых новых походных ботинок. Она хотела остановиться, покончить с этим. Ее шимасани всегда говорил ей не жаловаться, только чтобы быть благодарной. Она представила лицо своей бабушки и вспомнила теплый запах голубых кукурузных лепешек, которые она приготовила на завтрак. Ей захотелось плакать, поэтому вместо этого Энни выругалась вслух.
Впереди она увидела нечто похожее на пещеру и направила слабый луч фонарика на лаву. Она решила, что заберется туда, и будет надеяться, что не найдутся мертвые жуки или фекалии летучих мышей, которые могли бы ее выползти. Старые же жили в пещерах, не так ли? Может, ей посчастливится заснуть и умереть. Она слышала об этом.
Она двинулась к нему пешком, испытывая облегчение от того, что у нее есть цель, хотя волдырь на задней части ее левой пятки терся о жесткий ботинок каждый раз, когда она делала шаг. Теперь она чувствовала себя менее потерянной. Может, там было бы даже теплее. Мистер Круз и миссис Купер сказали ей держаться подальше от пещер из-за зимующих летучих мышей и потому, что пещеры могли использоваться старыми и содержать кости или дары для мертвых. Она решила, что теперь это не имеет значения. Вся эта вонючая программа была фарсом, и она все равно была почти мертва.
Добравшись до пещеры, она снимала сапоги. Кого волновало, что сказал мистер Круз? Он был придурком. В любом случае она никогда не верила в это видение, но она подыгрывала. Это было лучше, чем годичный испытательный срок и вся эта чушь, связанная с этим. По крайней мере, так она подумала, когда позволила матери уговорить себя поучаствовать.
Подойдя поближе, она поняла, что вокруг входа в пещеру лежат большие валуны лавы, из-за которых ее трудно рассмотреть под таким углом. Ей повезло, что она его нашла. Счастливчик? Купер сказал, что этот опыт изменил людей, но если бы он действительно принес ей немного удачи, она была бы поражена. Она начала подниматься, борясь с уклоном холма, скользя по участкам ледяного снега, которых она не видела в ту ночь, покрытую облаками. Прежде чем она достигла вершины, она практически ползла, онемевшими пальцами помогала подтянуться к пещере.
Энни добралась до гребня склона и выпрямилась, переводя дыхание.
Она вспомнила гнездо вьючной крысы, которое видела у бабушки, недалеко от хогана, когда жизнь была лучше, до того, как ее симасани умер, а ее брат попал в аварию, и все изменилось. Подойдет ли пещера для стайной крысы? Или для шашлыка , медведя, дремлющего от своего осеннего жира и ожидающего выхода весной, может быть, с медвежатами? Ей не нравилась идея беспокоить спящего медведя.
Луч фонарика отражался от черных камней у входа в пещеру и освещал волнистые белые линии и фигурки, прежде чем луч исчез в темноте. Фигуры заставили ее задуматься о чем-то, что может нарисовать маленький ребенок, - о простых светлых отметинах на темном камне. Миссис Купер упомянула, что они могут увидеть нечто подобное, и сказала девочкам не трогать их.
Энни провела пальцем по спирали. На снимке запечатлен молочный свет луны. «Круто, - подумала она. Фотографии были похожи на то, что мог бы сделать ее брат. Она слышала, как мама говорила ему не рисовать на стенах; может быть, мама этого паршивца сказала ему то же самое.
Чтобы фонарик засветился внутри пещеры, ей пришлось опуститься на колени. От дрожи в ее руке слабый луч плясал в темноте. Она медленно двинулась к входу, свет впереди нее, как плохие новости. Она не увидела ничего угрожающего. Свет отражался от ее запястья, и Энни Рэйнсонг взглянула на свою запрещенную татуировку, череп, который ненавидела ее мать. Она всегда думала, что это круто, но теперь она отвернулась и использовала свой свет, чтобы обыскать пещеру, не найдя ни крыс, ни их гнезд, ни чего-либо похожего на медведя.
Она села на выступ скалы у входа в пещеру, положила фонарик, задрала воротник куртки и засунула руки в карманы. Она даже больше не была голодна и не хотела пить. Только ледяной, испуганный и готовый умереть. Может быть, в самом конце пещеры был медведь, куда не проникал ее свет. Может, медведь найдет ее и съест или скормит медвежатам. «Все будет хорошо, - подумала она. Лучше, чем если бы ее собственная мама кричала на нее за то, что она провалилась. Лучше, чем миссис Купер сказать ей, что она испортила всю поездку для группы, не соблюдая правила. Все заботились о правилах. Никто не заботился о ней.
Пещера будет трудным местом для мистера Круза, чтобы найти ее, но это будет безопасное место для смерти. Она была рада, что эти большие камни закрывали большую часть входа. Они не пускали животных, если что-то уже не было внутри; в пещере странно пахло. Ей не нравилась мысль о том, что ее найдет койот. Было достаточно плохо, когда она услышала их вой, и она вспомнила то время, когда она была маленькой, и они с бабушкой наткнулись на овцу - или на то, что от нее осталось, - которую только что убили койоты.
Энни начала расслабляться. Пещера была безопаснее, чем та дурацкая хрупкая палатка, которую ей дали. «С ней здесь все в порядке, - сказала она себе. Она слышала звук собственного дыхания и биение своего сердца, заставляющего кровь доходить до ушей. Она откинулась назад, чувствуя сквозь пальто холодную каменную стену, оставаясь ближе к входу. Ее беспокоило то, что она не могла видеть то, что находилось за пределами луча ее фонарика, но нахождение на улице беспокоило ее еще больше. Она ждала восхода солнца и, как только светало, начинала кричать на мистера Круза или возвращалась в поход, высматривая эти дурацкие скалистые башни, каренов или что-то в этом роде, чтобы найти тупой лагерь.
Энни Песня дождя гордилась своей стойкостью. Никто в школе, когда она ходила в школу, не связывал ее. Учителя оставили ее в покое, за исключением некоторых благотворителей bilagáana. Если кто-то из взрослых смотрел на нее с жалостью из-за брата, она смотрела на них жестким взглядом, который говорил: « Руки прочь!» Она сидела в пещере и ждала видения или ждала смерти. Кого вообще волновало глупое видение? Она могла бы это придумать, если бы ей пришлось.
Она снова прижалась к резкой лаве. «Было бы не так уж плохо умереть здесь», - подумала она. Вид мирный. Она вытянула ноги в темноту. Она видела по телевизору, что от холода люди засыпают, а потом они умирают. Гидрофобия или что-то в этом роде. Она бы не возражала. Ее мама начинала плакать и просить прощения. Слишком поздно. Ее чинди будет болтаться и беспокоить ее. Может, они оставят ее в пещере, замуруют ее тело, пока оно не превратится в груду костей. Или не найти ее вообще. Тогда мама будет по-настоящему взорвана.
Энни потянулась еще немного. Ее правая нога наткнулась на что-то твердое, вероятно, камень. Она поправила свое положение, пожалев, что не взяла с собой спальный мешок, а не оставила его в палатке. Даже в холод, она чувствовала себя лучше здесь, на ветру, без шума ремней палатки и хлопка ткани. Она увидела осколок луны, поднимавшийся над рекой тьмы, разделяющей облака. Это был Хай , зима и месяц níłch'itsoh , время, когда одни существа отдыхали, а другие умирали. В любом случае, подумала она, моя история так и разворачивается.
Она, должно быть, закрыла глаза, потому что, когда она снова их открыла, небо приобрело розовый оттенок. В следующую миллисекунду она вспомнила, где она была и почему. На следующем вдохе она поняла, что у нее болят спина и бедра, болит живот, а декабрьский холод просочился через косточки ее мельчайших пальцев ног до колен, позвоночника и самой макушки. Ее волосы всегда были ледяными. Она ерзала и шевелила ногами, радуясь, что оставила сапоги, потому что ее жесткие пальцы не смогли бы справиться со шнурками.
Она заставила себя сесть и посмотрела вниз, чтобы увидеть, на что она давила в темноте.
Ее крики эхом отдавались от лавы.
2
Беда началась достаточно просто, как и многие вещи. Несколькими неделями ранее капитан Ховард Ларго спросил офицера Бернадетт Мануэлито, не поможет ли она району Рамах-Навахо в небольшом волонтерском проекте. Офицер Шерил Джаспер подписалась на это, но затем дочь Джаспера прошла в финал по чему-то в школе, и у семьи была возможность поехать в Альбукерке, чтобы подбодрить ее.
Ларго напомнил Берни, что офицер Джаспер заменил его в районе Шипрок за три года до этого, когда Берни и сержант Джим Чи захотели отдохнуть вместе в медовый месяц. Рамах-навахо были известны своей независимостью, и если бы не клановые связи, восходящие к матери Берни, Шерил Джаспер, возможно, не была бы столь любезна, проведя часть своего драгоценного отпуска, работая в Шипроке. Берни знал, что она должна своему коллеге услугу, и время расплаты пришло.
"Что мне нужно сделать?"
«О, ничего особенного, и это выведет тебя на улицу. Вовлечены пешие прогулки, и офицер Джаспер особенно вас просил. В голосе Ларго была нотка обманщика. «Я не заставляю тебя делать это, Мануэлито, но говорю тебе, что это была бы чертовски хорошая идея».
«Не говори, что это укрепит мой характер».
«У тебя уже достаточно характера».
То, что Ларго не сообщил подробностей, казалось подозрительным. «Сэр, не могли бы вы рассказать мне больше о том, что означает« ничего особенного »?»
«Не волнуйся, Мануэлито. Тебе нравится быть вне офиса. Офицер Джаспер расскажет вам. Спасибо.
Он поднял трубку, показывая, что разговор окончен.
Чи планировал уехать в Санта-Фе на несколько дней, чтобы пройти интенсивную подготовку в Академии правоохранительных органов Нью-Мексико. Сестра Берни, Дарлин, была приглашена на программу для будущих студентов Института искусств американских индейцев, колледжа в Санта-Фе. Даже мамы не будет. Ее мать чувствовала себя так хорошо, что планировала пойти на аукцион ковров Crownpoint со своей студенткой ткацкой миссис Бигмен.
Итак, Берни согласился до того, как она позвонила офицеру Джасперу, и это была ее первая ошибка.
Рамах-навахо во многих отношениях считали себя, свои школы, полицию и тюрьму отдельными от более крупного народа навахо. Их тоже разлучили физически. Их территория, которая не примыкала к остальной части народа навахо, включала около двухсот квадратных миль земли, перемежаемых частными владениями, создавая так называемую шахматную доску из-за рисунка, нанесенного на карту. Часть этой земли, не принадлежащей навахо, была передана в собственность железной дороге Атчисон, Топика и Санта-Фе для маршрута в Нидлс, Калифорния, но никогда не использовалась. Он был открыт для всех, кто мог разработать его в соответствии с Законом о усадьбах 1862 года, но каким-то образом правительство забыло уведомить семьи навахо, проживающие в этом районе.
После того, как Берни сказал Ларго «да», она позвонила офицеру Джасперу. Они говорили о награде дочери Джаспера, о Чи, о матери Берни и о Дарлин. Затем Джаспер сообщил плохие новости. Прежде чем она узнала, что ее дочь выиграла поездку, она согласилась пойти поговорить с группой девочек навахо, участвующих в программе на открытом воздухе.
"Вы имеете в виду, произнести речь?" Берни почувствовал, как ее сердце забилось быстрее.
"Нет. Ничего более серьезного. Это не имеет большого значения ». Голос Джаспера звучал успокаивающе. «Ты мог бы сделать это во сне».
«Где будет группа?»
«В Мальпаи. Они разбили лагерь в Нарроузе. Они вам понравятся, и расположение прекрасное ».
"Когда?"
Джаспер дал ей время, в которое она должна была выступить, - несколько недель в будущем, - и номер телефона представителя программы. «Можете ли вы позвонить им и сказать, что я не могу это сделать, но вы будете заменять их? Они захотят немного узнать о вас, чтобы рассказать девочкам. Спасибо, Берни. Ты лучший."
Берни предпочел бы встретиться с буйным пьяным на триста фунтов, чем пристально смотреть на публику. Каждый раз, когда ей приходилось выступать публично, становиться центром внимания, у нее пересыхало во рту, вспотели ладони, а живот скручивался узлом. Ее сердцебиение учащалось быстрее, чем когда она гналась за метамфетамином. Она могла видеть, как мама хмуро смотрит на нее, слышать ее упреки - конечно, на навахо. Нехорошо надувать себя. Это не путь навахо .
Берни немедленно позвонил женщине, отвечающей за программу, билагане по имени Роуз Купер, чтобы сказать ей, что офицера Джаспера отозвали по семейному делу, и он не сможет поговорить с девушками. Она не вызвалась занять ее место.
Разочарование Купера получило отклик по телефону. "Это очень плохо. Девочки с нетерпением ждут ее презентации каждый год. Вы что-нибудь знаете о нашей программе? »
"Я не."
«Что ж, мы базируемся в Шипроке, и мы проводим сессии во всех четырех уголках мира. Мы работаем в основном с молодыми людьми, направленными судебной системой или школами, а иногда и с недоумевающими родителями. Все они сталкиваются с переходом и нуждаются в некоторой передышке, чтобы понять, что будет дальше ». Купер направился к группе девушек навахо, с которыми пообещал поговорить офицер Джаспер. «Некоторые из них вступили в конфликт с законом - воровство в магазинах, пьянство, марихуана, драки. Другие были зачислены, потому что их родители думали, что пребывание на улице, изучение новых навыков и проверка себя на природе помогут им обрести уверенность. Это прекрасные дети, полные идей и энергии. Программа дает им новый взгляд на себя и мир. У нас есть лидер, который много говорит с ними о кэ - вы знаете, о важности родства и о традиционных ценностях Дине как о способе найти путь в мире ».
Берни слышал о таких программах. Она даже предложила маме один для Дарлин, как противоядие от пива и вечеринок.
«Я мог бы продолжать говорить, но лучший способ узнать, что мы делаем, - это подойти и увидеть все своими глазами. Вы сделаете себе одолжение, и этим девушкам нужно видеть в полиции хороших парней, верно? Купер не стал ждать ее ответа. «Некоторые из них могут даже захотеть обратиться в правоохранительные органы, и для этого им нужно избегать неприятностей. К тому же место, где мы разбили базовый лагерь, прекрасное. Вы хорошо знаете местность? "
"Нет. Я тоже из Шипрока. Берни вспомнил, как Купер говорил, что это штаб-квартира программы. Она ждала, что Купер придумает дальше.
«Когда вы доберетесь до кемпинга« Крылья и корни », вы сможете пройти по тропе к вершине великолепной горы из песчаника и посмотреть вниз на всю эту лаву. Вид изумительный, без шуток ».
«Я не могу это сделать. Я люблю гулять, и я полностью за то, чтобы помочь девочкам вырасти сильными женщинами. Но общение с группами - не моя сильная сторона ».
Купер усмехнулся. «Так вот что это такое. Без проблем. Мы больше похожи на семью, чем на аудиторию. Просто поговорите о том, что вы делаете и как вы должны быть полицейским, а затем позвольте девочкам задавать вопросы. Представьте, что они ваши маленькие родственники. Вот что такое Шерил, офицер Джаспер . . . это то, что она сделала в прошлом году. Мы здесь очень непринужденны. Никаких микрофонов и тому подобного ».
"Хорошо. Ах . . . » Берни поискал в своей мысленной библиотеке еще одно оправдание. «Трудно строить такие планы на недели вперед в работе полиции. Никогда не знаешь, когда может случиться что-то, о чем тебе, как офицеру, придется позаботиться ».
Купер привел свой последний аргумент. «В последний день курса мы всегда готовим гамбургеры на обед. Просто приходи поесть с нами. Вам не нужно говорить ни слова, если мы не приветствуем вас. Думаю, тебе будет полезно выбраться из этой чертовой машины. Я знаю, что вы, офицеры, всегда разъезжаете. Тебе все равно нужно есть.
«Я не уверен, каким будет мое расписание». Это показалось слабым даже Берни.
«Конечно, нет. Но мы рассчитываем, что вы приедете поздно утром, и выясним детали, когда приедете сюда. До скорого." На этом Купер закончил разговор.
Женщина напомнила Берни версию Мамы, не принадлежащую к навахо, с таким же железным отношением к получению того, чего она хотела. Но это место казалось красивым, а гамбургеры на гриле были одним из ее любимых блюд. И как трудно было говорить с девушками о том, почему и как она стала копом? Она уже разговаривала с мамой, Дарлин и маминой соседкой, миссис Даркуотер.
Теперь, когда она ехала на своем бело-зеленом внедорожнике полиции навахо из Грантса в сторону палаточного лагеря Нарроуз, где Купер сказал ей, что программа установила базовый лагерь, у нее были сомнения. Она остановилась в центре для посетителей, освещенном солнцем здании на краю парка, чтобы взять карту и несколько брошюр. Она просмотрела информацию, задерживаясь при чтении и надеясь, что какое-то должностное преступление - ничего серьезного, просто любой инцидент, требующий ее присутствия - может привести к вызову по ее радио. Но он промолчал.
Она ехала на юго-запад по Нью-Мексико 117, одной из двух мощеных дорог, огибавших акры лавового потока. NM 117 образовал границу между национальным памятником Эль-Мальпаис и национальным заповедником Эль-Мальпаис, прокладывая свой путь между лавой и высокими скалами из песчаника, сформированными силами времени. Заповедник примыкал к земле резервации индейцев Акома и, как древние тропы через лаву, был усеян молитвенными палками, святынями и священными, не упомянутыми захоронениями предков пуэбло. Эта государственная земля, находящаяся в ведении Бюро землеустройства, также граничила с резервацией Рамах и частными владениями. Большинство людей, проезжающих мимо или останавливающихся для пеших прогулок, просто называли всю эту область Эль-Мальпаис - «Бесплодные земли» по-испански - оставляя вопрос о смене юрисдикции для обсуждения тем, кто создавал карты. Но шахматная доска юрисдикций штата, федерации и племен усложняла правоохранительную деятельность здесь.
Берни знал Эль Мальпаиса как Йеитссох Бидил Нинииэжи, навахо, что переводится как «Где свернулась кровь большого бога». Название произошло от одного из легендарных приключений героев-близнецов, которые сделали мир безопасным для людей. У семейств Laguna, Acoma и Zuni pueblos были свои имена и рассказы о сверхъестественном способе возникновения этого ландшафта, мудрость, которая предшествовала как испанским столкновениям, так и американским геологическим исследованиям. Она читала, что ученые проследили за лавой до нескольких различных извержений, включая одно из самых недавних. Река из расплавленного камня простиралась на сорок миль в длину и от пяти до пятнадцати миль в ширину, покрытая кратерами, конусами, лавовыми водопадами и ледяными пещерами. Лава также создала то, что геологи назвали «трубками». Когда расплавленная лава текла, верхний слой начал затвердевать, но находящийся под ним камень оставался жидким и продолжал течь. Со временем неподдерживаемые верхние слои местами обрушились, открыв доступ к подземным пещерам.
Берни нашла этот пейзаж одновременно зловещим и прекрасным, точно так же, как она оценила привлекательный внешний вид устрашающе сильного быка в желобе на родео.
Кемпинг «Нарроуз» располагался в том месте, где лава и песчаник могли бы встретиться, если бы не полоса тротуара. Берни выбрался из своего подразделения. Как и предполагал Купер, было приятно просто стоять в этом обширном пейзаже, и обещание гамбургеров делало утро сладким. Солнце начала декабря разделяло голубое небо с несколькими облаками. Она слышала, что приближается снежная буря, но они с девочками будут дома раньше, чем она ударит.
Она подошла к красной палатке, которая, по описанию Купера, служила штаб-квартирой лагеря «Крылья и корни». Две девушки, сидящие за столом для пикника, теперь сосредоточились на ней, а не на том, о чем они говорили. Позади них в походном кресле сидела женщина с красновато-коричневыми косами с книгой в руках, рядом с грудой рюкзаков, оранжевым кувшином для воды размером с небольшую бочку и тканевыми мешками, набитыми чем угодно. пусть стоят прямо.