О премии "Писатели-детективщики Америки имени Эдгара
Об иллюстраторе
Что сотворил По МАЙКЛ КОННЕЛЛИ
Погружение в водоворот
Об Эдгаре Аллане По АВТОР Т. ДЖЕФФЕРСОН ПАРКЕР
Бочонок Амонтильядо
"Под одеялом с Фортунато и Монтрезором" ЯНА БЕРКА
"Проклятие Амонтильядо" ЛОУРЕНСА БЛОКА
Черный кот
"Наследие Плутона" П. Дж. Пэрриша
Уильям Уилсон
Кризис идентичности, ЛИЗА СКОТТОЛАЙН
Рукопись, найденная в бутылке
В чужом городе: Балтимор и тостер По, ЛОРА ЛИППМАН
Падение дома Ашеров
Я.
II.
III.
IV.
V.
VI.
"Однажды в полночь тоскливый" МАЙКЛА КОННЕЛЛИ
Факты по делу М. Вальдемара
"Вор" ЛОРИ Р. КИНГ
Лигейя
По и я в кино ТЕСС ГЕРРИТСЕН
Сердце-предатель
Гениальность “Сердца-предателя” СТИВЕНА КИНГА
"В первый раз" СТИВА ГАМИЛЬТОНА
Яма и маятник
Яма, маятник и совершенство ЭДВАРДА Д. ХОХА
"Яма и маятник во дворце" ПИТЕРА РОБИНСОНА
Маска Красной Смерти
Эдгар Аллан По, Марк Твен и я, С. Дж. РОЗАН
Убийства на улице Морг
"Быстрый" и "Нежить" НЕЛЬСОНА ДЕМИЛЛА
Золотой жук
"Воображая Эдгара Аллана По" САРЫ ПАРЕЦКИ
Ворон
Разглагольствования ДЖОЗЕФА ВАМБО
Немного размышлений о Поэте ТОМАСА Х. Кука
Я
II
III
IV
По соль минор ДЖЕФФРИ ДИВЕРА
ОТРЫВОК Из рассказа Артура Гордона Пима из Нантакета
Предисловие
Глава X
Глава XI
Глава XII
Как я стал обращенным Эдгаром Алланом По, СЬЮ ГРАФТОН
О редакторе
Реквизиты
Информация об авторских правах
Биография Майкла Коннелли
Спасибо, что скачали книгу в бесплатной электронной библиотеке Royallib.com
Все книги автора
Эта же книга в других форматах
Приятного чтения!
Майкл Коннелли, Т. Джефферсон Паркер, Ян Берк, Лоуренс Блок, П. Дж. Пэриш, Лиза Скоттолайн, Лора Липпман, Лори Р. Кинг, Тесс Герритсен, Стивен Кинг, Стив Гамильтон, Эдвард Д. Хох, Питер Робинсон, С. Дж. Розан, Неслон Демилл, Сара Парецки, Джозеф Вамбо, Томас Х. Кук, Джеффри Дивер, Сью Графтон
В тени мастера: классические рассказы Эдгара Аллана По
No 2009
Об Эдгаре Аллане По
Эдгар Аллан По (1809-49), будучи опорой современной литературы и признанным создателем современных жанров ужасов и мистики, провел большую часть своей жизни в погоне за общественным и литературным признанием, которого он жаждал.
Рожденный в семье Дэвида и Элизабет По, юный Эдгар с раннего возраста испытывал трудности. Его отец бросил семью через год после рождения Эдгара, а его мать умерла от чахотки год спустя. Принятый, но так и не усыновленный юридически Джоном и Фрэнсис Аллан, Эдгар отправился со своей новой семьей в Англию в 1815 году, затем продолжил в одиночку учиться в Ирвине, Шотландия, в течение короткого времени. Затем он учился в Челси, тогда пригороде Лондона, до 1817 года. Он вернулся в Вирджинию в 1820 году, а в 1826 году поступил в недавно основанный Университет Вирджинии для изучения языков. Во время учебы в колледже он отдалился от своего приемного отца, утверждая, что Джон Аллан не присылал ему достаточно денег, чтобы прожить, но реальность была такова, что По проигрывал деньги в азартных играх.
В 1827 году Эдгар завербовался в армию США в возрасте восемнадцати лет, заявив, что ему двадцать два года. Именно в это время он начал публиковать свои стихи, включая ранний сборник “Тамерлан и другие стихотворения”, напечатанный под заголовком "Бостонец". Он получил звание сержант-майора артиллерии и выразил желание поступить в Вест-Пойнт для подготовки офицеров. Однако, будучи принятым в академию, он был уволен за то, что не посещал занятия и формации.
После смерти своего брата Генри в 1831 году Эдгар решил попробовать зарабатывать на жизнь как писатель. Он был первым известным американцем, предпринявшим такую попытку, но из-за отсутствия международного закона об авторском праве и экономических последствий паники 1837 года ему часто приходилось просить причитающиеся ему деньги и обращаться за другой помощью. После получения литературной премии за рассказ “Рукопись, найденная в бутылке” он был принят на работу в качестве помощника редактора Southern Literary Messenger, но через несколько недель был уволен за неоднократное пьянство. Эта модель рассеянности будет преследовать По всю оставшуюся жизнь.
После женитьбы на своей двоюродной сестре Вирджинии Клемм в 1835 году По вернулся в "Мессенджер", где проработал следующие два года, увидев, как тираж вырос с 700 экземпляров до 3500 экземпляров. Его единственный полнометражный роман, Повествование об Артуре Гордоне Пиме из Нантакета, был опубликован в 1838 году с широким обзором и признанием, хотя и в этот раз По получил небольшую прибыль от своей работы. Годом позже был опубликован его первый сборник рассказов "Сказки о гротеске и арабеске", который получил смешанные отзывы и плохо продавался. Он ушел из "Посланника" и работал в "Джентльменском журнале Бертона" и Graham's Magazine, прежде чем объявить, что он начнет собственное литературное издание, The Penn, которое позже будет называться The Stylus. К сожалению, это так и не дошло до печати.
У Вирджинии впервые проявились признаки туберкулеза в 1842 году, и ее постепенное ухудшение в течение следующих пяти лет заставило Эдгара пить еще сильнее. Единственным светлым пятном в это время была публикация в 1845 году одного из его самых известных произведений “Ворон”, которое принесло ему широкое признание; к сожалению, за саму поэму ему заплатили всего девять долларов.
Вскоре после этого По переехали в коттедж в районе Фордхэм в Бронксе, штат Нью-Йорк, где Вирджиния умерла в 1847 году. Становясь все более неуравновешенным, Эдгар пытался занять должность в правительстве, безуспешно ухаживал за поэтессой Сарой Хелен Уитмен и в конце концов вернулся в Ричмонд, штат Вирджиния, чтобы возобновить отношения с Сарой Ройстер, возлюбленной детства.
Обстоятельства смерти По остаются окутанными тайной. Найденный на улицах Балтимора, штат Мэриленд, в бреду и одетый в чужую одежду, По был доставлен в больницу Вашингтонского колледжа, где и скончался 7 октября 1849 года. Сообщалось, что его последними словами были “Господи, помоги моей бедной душе”, но это не может быть доказано, поскольку все записи, связанные с его смертью, были утеряны. Смерть Эдгара Аллана По объяснялась различными причинами, включая белую горячку, болезнь сердца, эпилепсию или воспаление менингеальной оболочки. Он был похоронен на кладбище в Балтиморе, где таинственная фигура с 1949 года поднимает тост за По в годовщину его рождения, оставляя коньяк и три розы у его надгробия.
Признанный прежде всего как литературный критик при жизни, творчество По стало популярным в Европе после его смерти в основном благодаря переводам его рассказов и стихотворений Шарлем Бодлером. Сэр Артур Конан Дойл назвал его создателем детективного рассказа с его рассказами К. Огюста Дюпена, сказав: “Где была детективная история, пока По не вдохнул в нее дыхание жизни?” Творчество По также вдохновляло более поздних авторов научной фантастики, включая Жюля Верна и Герберта Уэллса. Сегодня он признан литературным мастером, который создавал новые жанры и оживлял старые благодаря уникальному сочетанию сюжета и стиля.
О премии "Писатели-детективщики Америки имени Эдгара
В 1945 году, когда "Писатели-детективщики Америки" только формировались, основатели организации решили вручить награду за лучший первый американский детективный роман, а также награды за лучшие и худшие рецензии на детективы года. Первоначально они собирались назвать это премией памяти Эдмунда Уилсона (отчасти в отместку за презрение Уилсона к жанру), но более спокойные головы одержали верх. Хотя точно неизвестно, кому пришла в голову идея присвоить награду “Отцу детективной истории”, это имело немедленный успех, и "Эдгар” был создан.
Первая премия Эдгара была присуждена в 1946 году Джулиану Фасту за его дебютный роман "Бдительный ночью", и с тех пор более пятидесяти лет стилизованный керамический бюст великого автора стал одним из главных призов в области детективной литературы. Номинации премии, в дополнение к лучшему первому роману, со временем были расширены и включают лучший роман, лучший рассказ, лучший оригинал в мягкой обложке, лучший роман для молодежи, Лучший роман для подростков, лучший криминальный факт, лучшую критическую / биографическую информацию, лучшую пьесу, лучший телевизионный эпизод и лучший кинофильм. Премию "Эдгар" получили многие известные авторы в этой области, в том числе Стюарт Камински, Майкл Коннелли, Т. Джефферсон Паркер, Джен Берк, Лиза Скоттолайн, Лора Липпман, Лори Р. Кинг, Стив Гамильтон, Питер Робинсон, Эдвард Д. Хох, С. Дж. Розан, Томас Х. Кук, Джозеф Вамбо, Джеффри Дивер, Руперт Холмс, Энн Перри, Патриция Корнуэлл, Айра Левин, Томас Харрис, Дик Фрэнсис, Рут Ренделл, Лоуренс Блок, Элмор Леонард, Кен Фоллетт, Фредерик Форсайт, Харлан Эллисон и многие, многие другие.
Об иллюстраторе
Гарри Кларк (1889-1931) был известным художником-витражистом начала двадцатого века, и несколько примеров его работ все еще существуют сегодня, в первую очередь в часовне Хонан в Корке, Ирландия. Именно во время обучения в Дублинской школе искусств у него появился интерес к книжной иллюстрации. Выиграв золотую медаль в категории "Витражи" на Национальном конкурсе Совета по образованию в 1910 году, он отправился в Лондон, чтобы найти работу иллюстратора.
Его первый заказ - иллюстрирование коммерческого и подарочного издания сказок Ганса Христиана Андерсена - поступил от Джорджа Харрапа в 1913 году. В течение следующих шести лет он одновременно работал над иллюстрированием сборника Эдгара Аллана По "Рассказы о тайнах и воображении". Кларк использовал приемы, которым научился, работая с витражным стеклом, в своих жутких иллюстрациях к мрачным рассказам По. Итоговая работа "Мрачное видение По", воплощенная в ошеломляющую жизнь подробными образами Кларка, произвела сенсацию, когда первое издание было опубликовано в октябре 1919 года. Среди других книг, которые иллюстрировал Кларк, - "Годы у весны", сказки Шарля Перро, "Фауст" Гете и избранные стихотворения Элджернона Чарльза Суинберна. Он также создал более 130 витражей, один из которых, “Крещение Святого Патрика”, был отобран для выставки в парижском Лувре.
К сожалению, непрерывный, изнурительный темп его работы, возможно, наряду с токсичными химикатами, используемыми в процессе изготовления витражей, оборвал его жизнь. В 1931 году, в возрасте сорока одного года, Гарри Кларк умер в Швейцарии, пытаясь излечиться от туберкулеза.
Что сотворил По МАЙКЛ КОННЕЛЛИ
С днем рождения, Эдгар Аллан По. Кажется странным использовать это имя и это слово “счастливый” в одном предложении. Трагическая и угрюмая фигура за свою короткую жизнь, По сегодня, через двести лет после его рождения, прославляется как безумный гений, положивший начало всему этому в жанре детективной литературы. Его влияние на другие жанры и сферы развлечений - от поэзии до музыки и кино - неисчислимо. Проще говоря, творчество Эдгара Аллана По отзывалось громким эхом на протяжении двух столетий и, несомненно, будет отзываться еще как минимум два. Он шел по полю с девственной травой, ни одна травинка не сломалась. Сегодня этот путь превратился в глубокую траншею, которая пересекает воображение всего мира. Если вы посмотрите на списки бестселлеров, чарты фильмов и телевизионные рейтинги, в них просто доминирует жанр детективов и его многочисленные ответвления. Нити воображения, стоящие за этими современными произведениями, можно проследить вплоть до Эдгара По.
Этот сборник представлен вам писателями-детективщиками Америки. С самого первого дня эта организация считает Эдгара Аллана По своим символом совершенства. Ежегодная награда, присуждаемая MWA авторам книг, телевизионных шоу и фильмов за заслуги, - это бюст Эдгара Аллана По. Это карикатура, и что наиболее примечательно в ней, так это то, что голова персонажа слишком велика, чтобы быть такой же широкой, как его плечи. Имея честь быть приглашенным редактором этого сборника рассказов и эссе, я теперь понимаю, почему у Эдгара такая большая голова.
Я не собираюсь здесь вдаваться в аналитику жизни или творчества По. Я оставляю это его ученикам. Здесь вместе с его наиболее заметными произведениями собраны длинные и короткие размышления тех, кто следует за По, - писателей, которые прямо или не очень прямо черпали у него вдохновение. Это лауреаты премии Эдгара, авторы бестселлеров и практики короткого рассказа. От Стивена Кинга, который так красноречиво пишет о своей связи с По, до Сью Графтон, которая с любовью, хоть и неохотно, отдает По должное, до покойного Эдварда Хоха, написавшего более девятисот семидесяти пяти коротких рассказов, эти писатели - современные мастера мира, созданного По. Идея здесь проста. Это вечеринка по случаю дня рождения. Двадцать гостей, приглашенных сюда писателями-детективщиками Америки, пришли почтить Эдгара Аллана По по случаю его двухсотого дня рождения. Мы чтим его работу, и мы чтим все, что было создано его работой.
Интересно, что бы об этом подумал По. Я предполагаю, что это дало бы ему большую голову.
Погружение в водоворот
Пути Бога в природе, как и в Провидении, не похожи на наши пути; и модели, которые мы создаем, никоим образом не соизмеримы с обширностью, глубиной и непостижимостью Его произведений, в которых глубина больше, чем в источнике Демокрита.
– ДЖОЗЕФ ГЛЭНВИЛЛ
Теперь МЫ ДОСТИГЛИ вершины самой высокой скалы. Несколько минут старик казался слишком измученным, чтобы говорить. “Не так давно, - сказал он наконец, - и я мог бы направить вас по этому пути так же, как младшего из моих сыновей; но примерно три года назад со мной произошло событие, подобного которому никогда прежде не случалось со смертным человеком - или, по крайней мере, такое, о котором ни один человек не выжил, чтобы рассказать, - и шесть часов смертельного ужаса, которые я тогда пережил, сломили мое тело и душу. Вы считаете меня очень старым человеком - но это не так. Потребовалось меньше одного дня, чтобы изменить цвет этих волос с иссиня-черного на белый, ослабить мои конечности и расшатать нервы, так что я дрожу при малейшем напряжении и пугаюсь тени. Знаете ли вы, что я едва могу взглянуть с этого маленького утеса, чтобы у меня не закружилась голова?”
“Маленький утес”, на край которого он так неосторожно бросился отдохнуть, что более тяжелая часть его тела нависла над ним, в то время как он удерживался от падения только благодаря тому, что опирался локтем на крайний и скользкий край, - этот “маленький утес” возник, отвесный беспрепятственный обрыв из черной блестящей скалы, примерно в пятнадцати или шестнадцати сотнях футов от мира скал под нами. Ничто не заставило бы меня оказаться в пределах полудюжины ярдов от его края. По правде говоря, я был так глубоко взволнован опасным положением моего спутника, что растянулся во весь рост на земле, цепляясь за кусты вокруг меня и не осмеливаясь даже взглянуть на небо - в то время как я тщетно пытался избавиться от мысли, что самому основанию горы угрожает ярость ветров. Прошло много времени, прежде чем я набрался смелости сесть и посмотреть вдаль.
“Вы должны покончить с этими фантазиями, - сказал гид, - ибо я привел вас сюда, чтобы вы могли как можно лучше рассмотреть сцену того события, о котором я упоминал, и рассказать вам всю историю с помощью пятна прямо под вашим глазом”.
“Сейчас мы находимся, ” продолжил он в той детализирующей манере, которая отличала его, - сейчас мы находимся недалеко от норвежского побережья - на шестьдесят восьмом градусе широты - в великой провинции Нордланд - и в унылом районе Лофоден. Гора, на вершине которой мы сидим, называется Хельсегген, Облачный. Теперь поднимитесь немного выше - держитесь за траву, если почувствуете головокружение - вот так - и посмотрите вдаль, за пояс пара под нами, на море ”.
У меня закружилась голова, и я увидел широкое пространство океана, воды которого имели такой чернильный оттенок, что сразу же напомнили мне рассказ нубийских географов о Mare Tenebrarum. Панорама, более прискорбно пустынная, какую не может представить человеческое воображение. Справа и слева, насколько хватало глаз, простирались, подобно крепостным валам мира, линии ужасающе черных и нависающих утесов, мрачный характер которых еще ярче подчеркивался прибоем, который вздымался высоко над его белым и жутким гребнем, вечно завывая и визжа. Прямо напротив мыса, на вершине которого мы находились, и на расстоянии примерно пяти или шести миль в море, был виден небольшой, мрачного вида остров; или, точнее, его положение было различимо по дикой волне, которой он был окружен. Примерно в двух милях ближе к земле возникла другая, меньшего размера, отвратительно скалистая и бесплодная, окруженная через различные промежутки скоплением темных скал.
В появлении океана на пространстве между более отдаленным островом и берегом было что-то очень необычное. Хотя в то время со стороны суши дул такой сильный шторм, что бриг в отдалении лег под двухрифтовый трайсель и постоянно скрывал весь его корпус из виду, все же здесь не было ничего похожего на обычную зыбь, а только короткий, быстрый, сердитый поперечный всплеск воды во всех направлениях - как в зубах ветра, так и в остальном. Пены было немного, за исключением непосредственной близости от скал.
“Остров вдалеке, - продолжил старик, - норвежцы называют Вуррг. Единственный путь на полпути - это Москва. Что в миле к северу находится Амбаарен. Вон там Айлесен, Хотхолм, Кейлдхельм, Суарвен и Бакхольм. Дальше - между Моское и Вурргом - находятся Оттерхольм, Флимен, Сандфлесен и Стокгольм. Это истинные названия мест - но почему вообще было сочтено необходимым давать им названия, ни вы, ни я не можем понять. Ты что-нибудь слышишь? Ты видишь какие-нибудь изменения в воде?”
Мы уже около десяти минут находились на вершине Хельсеггена, на которую мы поднялись из внутренних районов Лофодена, так что мы не видели моря, пока оно не обрушилось на нас с вершины. Пока старик говорил, я услышал громкий и постепенно нарастающий звук, похожий на мычание огромного стада буйволов в американской прерии; и в тот же момент я осознал, что то, что моряки называют волнующимся характером океана под нами, быстро меняется на течение, которое направляется на восток. Даже пока я смотрел, это течение приобрело чудовищную скорость. Каждое мгновение увеличивало свою скорость - свою безудержную стремительность. За пять минут все море, вплоть до Вуррга, охватила неуправляемая ярость; но основной шум был между Моское и побережьем. Здесь обширное русло вод, рассеченное на тысячи противоречивых каналов, внезапно ворвалось в напряженную конвульсию - вздымаясь, кипя, шипя - вращаясь в гигантских и бесчисленных вихрях, и все кружится и устремляется на восток со скоростью, которую вода нигде не проявляет, кроме как при крутых спусках.
Еще через несколько минут на сцене произошло еще одно радикальное изменение. Общая поверхность стала несколько более гладкой, и водовороты, один за другим, исчезли, в то время как огромные полосы пены стали заметны там, где их раньше не было видно. Эти полосы, наконец, распространившись на большое расстояние и вступив в комбинацию, восприняли к себе вращательное движение утихших вихрей и, казалось, образовали зародыш другого, более обширного. Внезапно - очень внезапно - это приобрело отчетливое и определенное существование в круге диаметром более мили. Край водоворота был представлен широким поясом сверкающих брызг; но ни одна частица этого потока не попала в устье ужасающей воронки, внутренность которой, насколько мог охватить глаз, представляла собой гладкую, блестящую и угольно-черную стену воды, наклоненную к горизонту под углом примерно в сорок пять градусов, головокружительно кружащуюся и душащую, и разносящую по ветру ужасающий голос, наполовину визг, наполовину рев , такие, какие даже могучий водопад Ниагары никогда не возносит в своей агонии к Небесам.
Гора задрожала до самого своего основания, и скала закачалась. Я бросился ничком и вцепился в скудную траву в чрезмерном нервном возбуждении.
“Это, - сказал я наконец старику, - это не может быть ничем иным, как великим водоворотом Мальстрема”.
“Так это иногда называют”, - сказал он. “Мы, норвежцы, называем это Моское-стрем, от острова Моское на полпути”.
Обычный рассказ об этом вихре никоим образом не подготовил меня к тому, что я увидел. Рассказ Джонаса Рамуса, возможно, самый обстоятельный из всех, не может передать ни малейшего представления ни о великолепии, ни об ужасе сцены, ни о диком, сбивающем с толку смысле романа, который приводит зрителя в замешательство. Я не уверен, с какой точки зрения рассматривал это место автор, о котором идет речь, и в какое время; но это не могло быть ни с вершины Хельсеггена, ни во время шторма. Тем не менее, есть несколько отрывков из его описания, которые можно процитировать для уточнения деталей, хотя их эффект чрезвычайно слаб в передаче впечатления от зрелища.
“Между Лофоденом и Москоэ, - говорит он, - глубина воды составляет от тридцати шести до сорока морских саженей; но на другой стороне, по направлению к Вер (Vurrghh), эта глубина уменьшается, чтобы не обеспечить удобный проход для судна без риска разбиться о скалы, что случается даже в самую тихую погоду. Во время наводнения река с неистовой быстротой бежит вверх по местности между Лофоденом и Москоэ; но рев ее стремительного прилива к морю едва ли сравним с самыми громкими и ужасными водопадами; шум их слышно на расстоянии нескольких лиг, а вихри или ямы такой величины и глубины, что если корабль попадает под их притяжение, он неизбежно поглощается и уносится на дно, и там разбивается вдребезги о скалы; а когда вода спадает, его обломки снова выбрасывает наверх. Но эти промежутки спокойствия бывают только на рубеже приливов и отливов и в безветренную погоду и длятся всего четверть часа, а его буйство постепенно возвращается. Когда поток наиболее бурный, а его ярость усиливается штормом, опасно подходить к нему ближе чем на норвежскую милю . Лодки, яхты и корабли уносились прочь, если не были защищены от него до того, как оказывались в пределах его досягаемости. Подобным образом часто случается, что киты подплывают слишком близко к течению и оказываются подавленными его яростью; и тогда невозможно описать их вой и мычание в их бесплодных попытках освободиться. Однажды медведь, пытавшийся доплыть от Лофодена до Москвы, был подхвачен потоком и унесен вниз, при этом он страшно ревел, так что его было слышно на берегу. Большие запасы елей и сосен, после того как их поглотило течением, поднимаются снова, сломанные и разорванные до такой степени, как будто на них выросла щетина. Это ясно показывает, что дно состоит из скалистых утесов, среди которых они кружатся туда-сюда. Этот поток регулируется приливами и отливами моря - в нем постоянно бывает прилив и отлив каждые шесть часов. В 1645 году, ранним утром в воскресенье в Сексагезиме, он бушевал с таким шумом и стремительностью, что даже камни домов на побережье упали на землю.”
Что касается глубины воды, я не мог понять, как это вообще можно было установить в непосредственной близости от водоворота. “Сорок морских саженей” должны относиться только к участкам канала, примыкающим к берегу либо Москвы, либо Лофодена. Глубина в центре Москоу-стрема, должно быть, неизмеримо больше; и не требуется лучшего доказательства этого факта, чем тот, который можно получить, даже бросив косой взгляд в бездну водоворота, который можно увидеть с самой высокой скалы Хельсеггена. Глядя с этой вершины на воющий внизу Флегетон, я не мог удержаться от улыбки той простоте, с которой честный Джонас Рамус описывает, хотя в это трудно поверить, анекдоты о китах и медведях, ибо мне казалось, на самом деле, самоочевидной вещью, что самый большой из существующих линейных кораблей, попав под влияние этого смертоносного притяжения, мог противостоять ему так же мало, как перышко урагану, и должен был исчезнуть целиком и немедленно.
Попытки объяснить это явление - некоторые из которых, как я помню, казались мне достаточно правдоподобными при внимательном прочтении - теперь предстали в совершенно ином и неудовлетворительном свете. Общепринятая идея заключается в том, что этот, а также три меньших вихря среди островов Ферро, “не имеют никакой другой причины, кроме столкновения волн, поднимающихся и опускающихся при приливах и отливах, с грядой скал и уступов, которая ограничивает воду так, что она осаждается подобно водопаду; и, таким образом, чем выше поднимается наводнение, тем глубже должно быть падение, и чем больше воды поднимается". естественным результатом всего этого является водоворот, о чудовищном всасывании которого достаточно известно при меньших экспериментах”. - Это слова из Британской энциклопедии. Кирхер и другие воображают, что в центре канала мальстрема находится бездна, пронизывающая земной шар и выходящая в какой-то очень отдаленной части - в одном случае Ботнический залив был назван несколько определенно. Это мнение, праздное само по себе, было тем, с которым, пока я смотрел, мое воображение наиболее охотно соглашалось; и, упомянув об этом гиду, я был несколько удивлен, услышав, как он сказал, что, хотя норвежцы почти повсеместно придерживаются такого мнения на этот счет, оно, тем не менее, не было его собственным. Что касается первой идеи, он признался в своей неспособности понять ее; и здесь я с ним согласился - ибо, какой бы убедительной она ни была на бумаге, она становится совершенно непонятной и даже абсурдной среди грохота бездны.
“Теперь вы хорошо рассмотрели водоворот, - сказал старик, - и если вы обойдете этот утес с подветренной стороны и приглушите рев воды, я расскажу вам историю, которая убедит вас, что я должен кое-что знать о Московском стремнине”.
Я занял желаемую позицию, и он продолжил.
“Я и два моих брата когда-то владели шхуной smack водоизмещением около семидесяти тонн, с помощью которой мы обычно ловили рыбу среди островов за Москоэ, почти до Вуррга. Во всех жестоких водоворотах на море можно хорошо порыбачить, при соответствующих возможностях, если только у кого-то хватит смелости попытаться это сделать; но из всех лофоденских берегов мы трое были единственными, кто регулярно ходил на острова, как я вам уже говорил. Обычная территория находится намного ниже к югу. Там рыбу можно добывать в любое время без особого риска, и поэтому эти места являются предпочтительными. Однако здесь, среди скал, есть не только лучшие места, но и в гораздо большем изобилии; так что мы часто получали за один день то, чего более робкие ремесленники не могли наскрести за неделю. Фактически, мы сделали это предметом отчаянных размышлений - риск жизни, стоящий вместо труда, и мужество, отвечающее за капитал.
“Мы держали шмель в бухте примерно в пяти милях выше по побережью, чем эта; и у нас была практика в хорошую погоду воспользоваться пятнадцатиминутным перерывом, чтобы пересечь главное русло Моское-стрем, намного выше заводи, а затем приземлиться на якорную стоянку где-нибудь возле Оттерхольма или Сандфлесена, где водовороты не такие сильные, как в других местах. Здесь мы обычно оставались почти до тех пор, пока снова не наступало время отстоя, когда мы взвешивались и отправлялись домой. Мы никогда не отправлялись в эту экспедицию без постоянного бокового ветра для уходящий и грядущий - тот, в котором мы были уверены, не подведет нас до нашего возвращения, - и мы редко ошибались в расчетах на этот счет. Дважды за шесть лет мы были вынуждены всю ночь стоять на якоре из-за мертвого штиля, что в здешних краях действительно редкость; а однажды нам пришлось оставаться на месте почти неделю, умирая от голода, из-за шторма, который разразился вскоре после нашего прибытия и сделал ла-Манш таким бурным, что о нем и думать было нечего. В этом случае нас, несмотря ни на что, вынесло бы в море (поскольку водовороты швыряли нас из стороны в сторону с такой яростью, что в конце концов мы зацепили наш якорь и потащили его за собой), если бы нас не занесло в одно из бесчисленных поперечных течений - сегодня здесь, а завтра уйдем - которое загнало нас под подветренную сторону Флимена, где, по счастливой случайности, мы и оказались.
“Я не смог бы рассказать вам и о двадцатой части трудностей, с которыми мы столкнулись "на территории’ - это плохое место для нахождения даже в хорошую погоду, - но мы всегда стараемся пройти испытание самого Моское-стрема без происшествий; хотя временами у меня сердце замирало, когда нам случалось на минуту или около того отставать от графика. Ветер иногда был не таким сильным, как мы думали вначале, и тогда мы проделывали гораздо меньший путь, чем могли бы пожелать, в то время как течение делало шлепок неуправляемым. У моего старшего брата был сын восемнадцати лет, и у меня было двое моих собственных крепких мальчиков. В такие моменты они оказали бы большую помощь при использовании подсечки, а также после рыбалки - но, так или иначе, хотя мы сами рисковали, у нас не хватило духу позволить молодым подвергнуться опасности - потому что, после всего сказанного и сделанного, это была ужасная опасность, и это правда.
“Прошло всего несколько дней из трех лет с тех пор, как произошло то, о чем я собираюсь вам рассказать. Это было в десятый день 18 июля -, день, который жители этой части света никогда не забудут - потому что в этот день дул самый ужасный ураган, который когда-либо сходил с небес. И все же все утро, и даже ближе к вечеру, с юго-запада дул легкий и устойчивый бриз, в то время как ярко светило солнце, так что самый старый моряк среди нас не смог бы предвидеть того, что должно было последовать.
“Мы трое - два моих брата и я - переправились на острова около двух часов дня и вскоре почти наполнили "смэк" отличной рыбой, которой, как мы все отметили, в тот день было больше, чем мы когда-либо видели. По моим часам было всего семь, когда мы взвесились и отправились домой, чтобы испытать сильнейший удар в слэк-уотере, который, как мы знали, должен был быть в восемь.
“Мы вышли в море со свежим ветром по правому борту и некоторое время неслись на большой скорости, не подозревая об опасности, ибо на самом деле не видели ни малейшей причины ее опасаться. Внезапно мы были застигнуты врасплох дуновением ветра с Хельсеггена. Это было самым необычным - то, чего с нами никогда раньше не случалось, - и я начал чувствовать себя немного неловко, сам точно не зная почему. Мы повернули лодку по ветру, но никак не могли сдвинуться с места из-за водоворотов, и я уже собирался предложить вернуться на якорную стоянку, когда, посмотрев за корму, мы увидели, что весь горизонт покрыт необычным облаком медного цвета, которое поднималось с поразительной скоростью.
“Тем временем ветер, который уносил нас прочь, стих, и мы оказались в мертвом штиле, дрейфуя во всех направлениях. Такое положение вещей, однако, длилось недостаточно долго, чтобы дать нам время подумать об этом. Меньше чем через минуту на нас обрушился шторм - меньше чем через две небо было полностью затянуто тучами - и из-за этого, а также из-за летящих брызг, внезапно стало так темно, что мы не могли видеть друг друга в этом ударе.
“Такой ураган, какой тогда дул, глупо пытаться описать. Старейший моряк Норвегии никогда не испытывал ничего подобного. Мы распустили наши паруса на бегу, прежде чем он ловко захватил нас; но при первом же порыве ветра обе наши мачты полетели за борт, как будто их отпилили - грот-мачту, прихватив с собой моего младшего брата, который привязался к ней для безопасности.