Абрахамс Питер : другие произведения.

Плачущий волк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Питер Абрахамс
  
  
  Плачущий волк
  
  
  1
  
  
  Не следует избегать своих испытаний, хотя они, возможно, являются самой опасной игрой, в которую можно играть, и в конечном итоге являются испытаниями, которые проходят перед самими собой и ни перед каким другим судьей. (По ту сторону добра и зла, раздел 41)
  
  — Введение в учебный план по философии 322, Супермен и человек: Ницше и Кобейн (профессор Узиг)
  
  
  Свернутая газета закружилась в воздухе, определяя место. Что это за место? Место, часто описываемое как зеленое или даже идиллическое, где мальчик на велосипеде все еще разбрасывал газету по газонам и верандам, иногда через настоящие заборы из штакетника, где газета все еще приносила новости.
  
  “Нат”, - позвал голос внутри одного из домов, простой коробки с крышей 1950-х годов, очень похожей на все остальные.
  
  “В чем дело, мам?” - спросил я.
  
  “Приезжай скорее”.
  
  “Это не могло случиться с лучшим мальчиком”, - сказала миссис Смит, школьный консультант в средней школе Клир-Крик. “Или мне следует сказать ”молодой человек"?"
  
  Она подняла руку, розовую и короткую. Собиралась ли миссис Смит ущипнуть его за щеку? Нат старался не вздрагивать; он многим ей обязан. В последнюю секунду ее рука отклонилась в сторону и вместо этого сжала предплечье.
  
  “Что за вопрос!” - сказала мисс Браун, директор школы, с раздражением глядя на миссис Смит. “Молодой человек, конечно, что должно быть совершенно очевидно для любого”. Миссис Смит и мисс Браун были идентичными сестрами-близнецами, хотя их легко отличить: у мисс Браун были волосы цвета блестящих пенни, у миссис Смит были седые; миссис Смит тряслась, когда смеялась, мисс Браун не тряслась, смеялась редко.
  
  Шипение и хлопок: жирный сок капает на открытый огонь. Мисс Браун повернулась к маме Нэт, которая выкладывала еще один ряд котлет на гриль. “И из всех молодых людей, с которыми я сталкивалась за свои тридцать два года обучения, некоторые из них действительно очень замечательные молодые люди, этот - ну, я не буду этого говорить, сравнения ...”
  
  “... быть отвратительным”, - сказала миссис Смит.
  
  “Я закончу свои предложения сама, если вам все равно”, - сказала мисс Браун тихим голосом, но не настолько тихо, чтобы Нат не услышал.
  
  Несмотря на то, что сравнение не было сделано, к облегчению Нэта, и хотя он подозревал, что использованная ими поговорка могла быть непонятна его маме, ее лицо, и без того розовое от полуденной жары и тлеющих углей, стало еще розовее. “Спасибо”, - сказала она, убирая тыльной стороной запястья влажную прядь волос - почти таких же седых, как у миссис Смит, насколько Нат мог разглядеть в ярком солнечном свете, несмотря на то, что она была намного моложе. Затем она моргнула, тем единственным медленным морганием, которое она всегда делала, когда стеснялась, но верила, что от нее все равно что-то требуется; по крайней мере, так интерпретировала Нат. Люди не понимали, какой она была храброй. “Я обязана вам обоим, - сказала она, - за то, что вы привели его в такое место”.
  
  “Не благодарите нас”, - сказала мисс Браун.
  
  “Он это заслужил”, - сказала миссис Смит.
  
  “Это прекрасная возможность”, - сказала мисс Браун.
  
  “И все, что из этого выйдет”, - сказала миссис Смит. “Его собственных рук дело, от А до Я.” В качестве доказательства она подняла журнал County Register - специальное издание от четвертого июля, с красно-бело-синим баннером вверху первой страницы и эссе-победителем конкурса DAR на сумму 2000 долларов “Что я должен Америке”, открытого для выпускников средней школы по всему штату, напечатанным под ним буквами из четырнадцати пунктов. "Былая слава", эссе на приз и фотография победителя: Нат на фотографии в ежегоднике, одетый в блейзер, позаимствованный у мистера Бимана, босса его мамы, плотно облегающий плечи. Миссис Смит взмахнула газетой на фоне неба - как оружием, подумала Нат, как будто бросая вызов врагу.
  
  Но какой враг? Здесь, на этом крошечном заднем дворе на западной окраине их маленького городка, не было врагов, а вдалеке простиралась плоская земля. Расстояние: где в некоторые дни, при определенном освещении - как в этот день, Четвертого июля, при таком освещении - вершины Скалистых гор проплывали в небе белые и безосновательные, напоминая ему о… что? Какая-то метафора, которая не совсем пришла на ум.
  
  Прибыл сам мистер Биман. Сдернув фартук, мама Нэта поспешила к нему, привлекла его к Нэту. Мистер Биман был адвокатом, единственным в городе, кроме мистера Бимана-старшего. Мама Нэта была его секретарем в приемной.
  
  Он пожал Нэту руку. “Я слышал, вас можно поздравить”.
  
  “Ну, я ...” - сказал Нат.
  
  “Немалая сумма денег”, - сказал мистер Биман, крепко сжимая руку Нэта, прежде чем отпустить.
  
  “Кругленькая сумма”, - сказала мисс Браун.
  
  “Два больших, Джуниор”, - сказала миссис Смит. “В этом вся разница”.
  
  В чем разница: по указанию миссис Смит Нат подала документы в три колледжа - Гарвард, потому что он был номером один в рейтинге университетов U.S. News and World Report; Инвернесс, потому что он был номером один в их списке небольших колледжей; и штат Арапахо, в тридцати милях отсюда, на случай, если что-то пойдет не так.
  
  Результаты: поступление в Гарвард, что делает Ната первым учеником, когда-либо взятым из средней школы Клир-Крик, и, возможно, из всего округа. Но Гарвард не предложил достаточно денег, даже близко. Поступление в Инвернесс, тоже первое, с большим количеством денег, но все равно недостаточно. Арапахо заплатил бы по полной программе. Это было так: Арапахо. До сегодняшнего утра. Теперь, с 2000 долларами, добавленными к ссуде на покупку жилья, сбережениями, которые Нат накопила тем летом на фабрике, и работой в кампусе в Инвернессе, они могли бы раскошелиться. Просто. Нат и его мама нарисовали фигуры, которые покрывали два листа желтой блокнотной бумаги, все еще лежащие на кухонном столе.
  
  Мистер Биман достал бутылку розового вина. Солнечный луч заставил его светиться, как волшебное зелье. Розовый день: вино, мамино лицо, руки миссис Смит. Розовый - цвет, который отделял девочек от мальчиков. Инвернесс был далеко. “Очки, Эви?” - сказал мистер Биман.
  
  Долгое медленное моргание. “Ты хочешь сказать, бокалы для вина?”
  
  “Все, что у тебя есть, Эви. Подойдут бумажные стаканчики ”.
  
  Мистер Биман открутил крышку бутылки, наполнил пять чашек. Нат почти ничего не знал о вине, но внезапно ему в голову пришла странная мысль: "Возможно, с этого момента мне придется это знать". Он проверил этикетку, увидел розовый зинфандель, написанный большими буквами, также прочитал предложения по подаче - холодный, со льдом, с содовой водой, с изюминкой.
  
  “За большие деньги”, - сказал мистер Биман. Его глаза встретились с глазами Нэт. Нат не мог не вспомнить, что его мать попросила прибавку к зарплате - с 8,50 до 9,00 долларов в час - после того, как прибыл пакет финансовой помощи из Инвернесса, и получила отказ. Взгляд мистера Бимана скользнул в сторону.
  
  “За Нат”, - сказала мисс Браун.
  
  “За Нат”, - сказали все.
  
  “И четыре замечательных года в Инвернессе”.
  
  Они выпили. Вино было холодным и сладким. Нат уже несколько раз пробовал вино, но ничего вкуснее этого. Он запомнил название винодельни.
  
  “Итак, - сказал мистер Биман, - что за история с этим знаменитым местом?” Сказать по правде, я никогда не слышал об этом ”.
  
  “Нет?” - спросила мама Нэт; немного вина выплеснулось через край ее чашки.
  
  “Чушь”, - сказала миссис Смит. Она достала из сумочки номер "Новостей США и мирового отчета", пролистала и сунула ему под нос нужную страницу. “Видишь?” - сказала она. “Инвернесс первый, Уильямс второй, Хаверфорд третий”.
  
  “Элита”, - сказала мисс Браун.
  
  “Крем-де-ля-крем”, - сказала миссис Смит. “Представь людей, с которыми он собирается встретиться”.
  
  “Просто странно, что я не слышал об этом, вот и все”, - сказал мистер Биман.
  
  Мисс Браун и миссис Смит обе поджали губы, как будто что-то держали внутри. Мисс Браун преуспела, миссис Смит - нет. “Ты был неплохим учеником, младший”.
  
  “Неплохо?” - спросил он с раздражением. “Я закончил девятым в своем классе”.
  
  “Так высоко?” - спросила миссис Смит. “Нат был первым в этом году, о чем мне, вероятно, не нужно упоминать”.
  
  “Но в наши дни это не просто вопрос оценок и результатов тестов”, - сказала мисс Браун. “У Нэта был свой баскетбол, и его тренерская младшая лига, и работа на фабрике”.
  
  “Мельница? Это считается?”
  
  “Все сходится”, - сказала мисс Браун. “Мы говорим о ...”
  
  “... весь комплект”, - сказала миссис Смит. Мисс Браун прищурилась, глядя на миссис Смит, но ничего не сказала.
  
  Мистер Биман осушил свою чашку, изучая Ната поверх ее края. На мгновение стало очень тихо, один из тех моментов в маленьком городке, когда вообще не слышно никаких звуков, кроме гула реактивного самолета, почти неслышного. Нат заметил, что его мама тоже изучает его, как будто она пыталась понять какого-то незнакомца. Он ухмыльнулся ей, и она ухмыльнулась в ответ. Ее верхний левый передний зуб был слегка сколот, точно так же, как у него.
  
  “Почему бы тебе не принести брошюру, чтобы показать мистеру Биману, Нат?” - сказала она.
  
  Нат вошел в дом, один из соседей похлопал его по спине, когда он поднимался по ступенькам крыльца. “Иди и достань их”.
  
  Брошюра из Инвернесса лежала на кухонном столе рядом с листами расчетов. На картинке спереди были хорошо одетые студенты и профессор, сидящие под деревом с красными листьями. Нат пристально посмотрел на это, красивая фотография, очень четкая. У профессора на мокасинах были кисточки, как и у двух мальчиков и одной девочки. Он услышал, как миссис Смит через сетку на окне: “... лучший мальчик в этом городе”. Нат оставил брошюру на столе, вышел из дома через парадную дверь.
  
  Он стоял у запрещенной линии на подъездной дорожке. Сама линия нарушения была невидимой, исчезла много лет назад, но его ноги шли в нужное место; точно так же он мог ходить по дому в темноте. Он подобрал мяч, посмотрел на заднюю часть бортика, висящего на щитке над дверью гаража, и пробил. Промахнулся. Пару раз отбил мяч. Выстрел. Промахнулся. Нэт получал сто штрафных бросков в день, каждый день. Выстрел. Промахнулся. Даже в тот день, когда ушел его отец. Выстрел. Промахнулся. У него был хороший удар, если он был открыт, и он неплохо открывался. Он был стрелком-охранником в школе Клир-Крик со второго курса. Выстрел. Удар. И в этом году стал второй командой всех звезд Лиги трех округов и удостоен почетного упоминания в регионе. Выстрел. Промахнулся. Достаточно хорош, чтобы играть за "Арапахо Стейт" - тренер уже позвонил. Вероятно, достаточно хорош, чтобы выступать и за "Инвернесс": это был всего лишь третий дивизион. Он несколько раз отбил мяч; не глядя на него, больше не отбивая его по-настоящему. Мяч более или менее отскочил сам, почти самостоятельно пролетев между его рукой и тротуаром. Теперь, когда Нат поднял глаза, он почувствовал невидимый поток воздуха в форме трубки, поднимающийся от его руки к корзине. Все, что ему нужно было сделать, это согнуть колени и направить мяч в это течение. Стреляй. Удар. Стреляй. Удар. Стреляй. Удар. На соревнованиях он на 81% выполнял штрафные, а здесь, на подъездной дорожке, однажды пробил сто раз подряд. Забыв о пикнике, брошюре, эссе, осознавая только невидимый поток воздуха и мяч, который нужно было в него бросить, Нат наносил удар за ударом. Они называли это бессознательным. Он стал винтиком в машине, состоящей из мяча, его самого, воздушного потока, корзины. Другие части машины сделали большую часть работы, оставив его разум свободным для блужданий. Он вернулся к тем безосновательным горным вершинам в небе, и внезапно у него появилась метафора: они были похожи на паруса кораблей, корпуса которых скрылись за горизонтом. Не то чтобы Нат когда-либо видел парусные корабли на горизонте - он видел океан только однажды, с самолета, когда сестра его матери, которая жила в Сан-Бернардино, была в больнице, - но он помнил описание этого эффекта из своего чтения.
  
  Нат совершил двадцать пять штрафных бросков подряд, прежде чем преждевременно очнулся от бессознательного состояния, очнувшись в тот момент, когда вспомнил, что не будет играть в Инвернессе, даже если сможет попасть в команду: ему придется работать после занятий. Он пропустил следующие шесть, затем попал в нескольких, пропустил одного, ударил еще немного, пропустил еще немного. Невидимый поток воздуха исчез или тек в другом месте. Он набрал шестьдесят восемь очков из ста, самый низкий показатель за многие годы, а может быть, и за всю историю. Когда он делал последний выстрел, ему в голову пришла цитата: Амбиции должны быть сделаны из более прочного материала. Речь Антония на похоронах Цезаря, акт 3, сцена 2. Мяч с грохотом отлетел от бортика. Позади него хлопнула дверца машины.
  
  Он повернулся к улице и увидел Патти, выбирающуюся из пикапа своего отца. Ее отец просигналил и уехал. Нат увидел, что на заднем стекле у них уже есть наклейка штата Арапахо; Патти начинала там осенью. Мяч покатился к ней по подъездной дорожке. Она выпустила это из рук, что было совсем на нее не похоже, возможно, даже не заметила этого; обычно она бы подобрала это и попыталась обвести его вокруг пальца.
  
  У Патти в руке была бумага. Она приподняла его, но совсем чуть-чуть. Он хлопнул обратно у нее под боком, как будто был очень тяжелым. “Нат?”
  
  “Привет”.
  
  “О тебе пишут в газете”.
  
  “Да”.
  
  “Круто”.
  
  “Спасибо”.
  
  “Ты всегда был хорошим писателем”.
  
  “Я не знаю об этом”.
  
  Нат услышал смех миссис Смит на заднем дворе. Лицо Патти побледнело на несколько тонов.
  
  “Всего хорошего”.
  
  “Эй, давай”.
  
  “Прости”, - сказала она. Пауза. “Нат?”
  
  “Да?”
  
  “Означает ли ... означает ли это...?”
  
  “Похоже на то”, - сказал Нат.
  
  Патти кивнула. “Поздравляю... поздравляю...” Она начала плакать, прежде чем произнесла слово полностью.
  
  Нат подошел к ней, обнял ее. “Все будет хорошо”, - сказал он.
  
  Она дрожала в его объятиях. “Нет, этого не будет. Ты совсем забудешь обо мне”.
  
  “Этого никогда не случится”.
  
  Патти плакала. Поверх своей головы Нат увидела разносчика газет, теперь уже не на дежурстве, он ехал на велосипеде по улице, бейсбольная перчатка висела на руле. Нат знал его, второго игрока с низов в своей команде Младшей лиги, самого маленького игрока и лучшего. Малыш ухмыльнулся, начал махать рукой; затем увидел, что происходит, встревожился и быстро отъехал, опустив голову.
  
  “Ты встретишь самых разных девушек, красивее меня”.
  
  “Нет”.
  
  “Красивее и умнее”.
  
  Нат покачал головой. Патти намочила его рубашку слезами. “И богаче”, - сказала она. “Я ненавижу миссис Смит”.
  
  Нат прижал ее к себе. Его разум скормил ему вид с высоты: он и Патти на подъездной дорожке, баскетбольный мяч на траве, люди на заднем дворе, городок, почти скрытый деревьями, все крошечное. Он не знал, что ей сказать.
  
  Той ночью Патти впервые легла с ним в постель. Они и раньше были близки к этому, но она всегда сдерживалась, не совсем готовая. После - в своей спальне, у ее отца в Денвере, у его брата - она вообще не плакала. Она сказала: “Чего мы ждали?” Нат почти сказал ей, что любил ее тогда. Вероятно, это было правильно, но он все еще не был уверен, что действительно сделал. Вместо этого он закончил тем, что крепко обнял ее.
  
  В последующие недели было много слез.
  
  
  О, забавная вещь в этом мысленном взгляде с высоты птичьего полета. В конце лета, когда Нат вылетал из Денвера - во второй раз на самолете, - он выглянул в окно и увидел свой город таким, каким он представлял его Четвертого июля. Мельница, поля средней школы, главная улица, даже его улица, даже его дом и крошечный задний двор: он видел все это. На заднем дворе, конечно, никого. Его мама, Патти и миссис Смит едва успели бы выбраться со стоянки в аэропорту. Нат думал о том, на что будет похожа эта поездка, когда далеко внизу проплыло озеро. В его городе не было озера. Он смотрел куда-то еще.
  
  
  2
  
  
  Все путешествия делятся на одну из двух категорий: домой или из дома, каждое по-своему неудовлетворительное.
  
  — Из приветственного слова профессора Узига, Философия 322
  
  
  
  Фриди услышала мужской голос из глубины дома: “Лучше надень свой купальный костюм. Парень из бассейна на заднем дворе.”
  
  Фриди уставился на дом, не видя ничего, кроме своего отражения в стеклянных ползунках. Он выглядел накачанным, рваным, дизельным, гребаным животным (за исключением разума на его лице, не видимого в отдаленном отражении, но он знал, что он там был). Интеллект на его лице - по словам его матери, у него были глаза, как у актера, имя которого в данный момент ускользнуло от внимания, который играл Шерлока Холмса в старых черно-белых фильмах - этот интеллект был тем, что отличало его от всех остальных гребаных животных и делало его большим дамским угодником. Женщинам нравились мозги, от этого никуда не денешься. Мозги означали чувствительность. Например, в воде рядом с фильтром плавало маленькое пушистое существо. Бедный маленький парень, вы могли бы сказать какой-нибудь женщине, которая случайно оказалась у бассейна. Это было все, что требовалось: чувствительность.
  
  Соедините это с разорванной частью, частью цвета баффа, частью дизеля, столь очевидной в витрине - этот чувак с голой грудью, в обрезанных джинсах и рабочих ботинках, скиммер, который он свободно держал в руках, был им самим, в конце концов - и что у вас получилось? Тот тип парней, по которым женщины сходили с ума, абсолютно не отрицая этого. Фриди слегка сжал ручку скиммера, и в отражении его предплечья вздулась вена. Удивительные. Он был удивительным человеком. Но парень из бассейна. Ему это не понравилось, ни капельки. Сказали бы они это, если бы он был черным? Ни за что. Это было бы проявлением расизма, и никто из этих людей в их больших домах на холмах над Тихим океаном никогда не произносил расистского слова. Они были политкорректны. Ну, на панели фургона, которым он управлял, было написано: Проектирование бассейна А-1, инжиниринг и техническое обслуживание. Так что это сделало термин "инженер бассейна" правильным, не так ли? Инженер бассейна на заднем дворе. Это то, что он должен был сказать, придурок в доме, доктор Голдштейн или Голдберг, или как там его звали. Фриди погрузил маленькую пушистую тварь в скиммер и перебросил ее через гребень.
  
  Стринги. Он повернулся обратно к дому и увидел миссис Голдштейн, Голдберг или как там ее, идущую через патио в одном из этих бикини-стрингов. Какое замечательное изобретение! Около сорока, может, даже старше, у него такое острое лицо и опущенный рот, но тело: все эти люди с их бассейнами, домами, машинами тренировались как сумасшедшие, возможно, усерднее, чем он. За исключением того, что у них не было бутылки андро в кармане. Или, может быть, они это сделали. Его больше ничто не удивляло. Это была одна вещь, которую он усвоил почти сразу же, как приехал в Калифорнию, три или четыре года назад, точное число было на мгновение недоступно. Он был в баре в Венеции, когда парень, куривший сигару рядом с ним, снял трубку своего мобильного телефона, некоторое время слушал, а затем сказал: “Меня больше ничто не удивляет”. Прямо на деньги. Фриди сам впервые употребил это выражение в тот самый день.
  
  Женщина в стрингах разговаривала с ним.
  
  “Прошу прощения?” он сказал.
  
  Она подняла руки, чтобы прикрыть глаза, задействовав свои груди. “Я спросил, ты новенький?”
  
  Новый? Что? Он занимался этим бассейном шесть месяцев. По крайней мере, трое. “Нет”, - сказал он.
  
  “Прости, я тебя не узнал. Не рановато ли ты пришел?”
  
  “День Колумба. Движение было небольшим.”
  
  Она кивнула. “Еще раз, как тебя зовут?”
  
  “Фриди”.
  
  “Приятно познакомиться, Фриди. В это время я обычно делаю свои круги ”.
  
  В стрингах? Ты плаваешь на коленях в стрингах? Тогда он понял: Надень свой купальный костюм. Она купалась в них обнаженной.
  
  “Хочешь, я зайду как-нибудь в другой раз?” Пауза. “Миссис...”
  
  “Шерман. Блисс Шерман.” Из передней части дома донесся звук закрывающейся дверцы автомобиля, отъезжающий автомобиль. Должно быть, муженек уехал на работу на Порше; Бенц не издавал такого хриплого звука.
  
  “Я тоже рад с тобой познакомиться, Блисс”. Но Шерман? Это было совсем не похоже на Голдберга или Гольдштейна. Фриди вытащил из кармана расписание: Голдман, 9:00 утра. Он огляделся вокруг, заметил знакомо выглядящий домик с бассейном на вершине следующего холма, примерно в десяти минутах езды. Голдманы. Он пришел не в тот дом. Этих "Шерманов" вообще не было в списке. Был ли он когда-нибудь здесь раньше? Он так не думал. Они даже не были клиентами. Какая-то ошибка.
  
  “Сколько времени это займет?”
  
  “Взять?”
  
  Она присмотрелась к нему поближе; наконец-то увидела тело. Сейчас был момент поразить ее своей чувствительностью. Фриди проверил бассейн на наличие еще дохлых грызунов, но ничего не нашел.
  
  “Чтобы закончить”, - сказала Блисс.
  
  “В бассейне?”
  
  “Именно”.
  
  Он пожал плечами, приятным медленным пожатием плеч, чтобы показать ей эти дельты, на случай, если она их пропустила. “Пятнадцать, двадцать минут”.
  
  “Полагаю, мне придется подождать, пока ты закончишь”. Она повернулась и пошла обратно в дом, закрывая задвижку. Фриди смотрел, пока она не скрылась из виду: как ты мог не смотреть на такую женщину в таком купальнике? Затем он принялся за работу, снимая пену, проверяя рН, добавляя хлор, смазывая насос. Все это время его разум играл с изображением ее задницы, когда она уходила; не совсем все время - раз или два он был занят пушистой штукой, кружащейся над хребтом. Ему это точно не понравилось, не понравилось, что, я полагаю, мне придется подождать.
  
  Фриди собрал пылесос, шумовку, коробку для принадлежностей, постучал по ползунку. “Все готово”, - крикнул он. Он прислушался к ответу, но ничего не услышал. Он постучал еще раз, крикнул “Finito” и обошел дом спереди. Финито, будучи каким-то другим языком, пошел с чувствительностью.
  
  Фургон был припаркован рядом с "бенцем" на подъездной дорожке. Он открыл боковую дверь, уложил снаряжение. Делая это, он заглянул в "Бенц" и случайно увидел немного денег, лежащих на сиденье. Это были они. Однажды он был бы таким же, с его интеллектом. Он бы сам занимался дизайном, обслуживанием и проектированием бассейнов класса А-1. Или, может быть, целая сеть бильярдных компаний, вверх и вниз по побережью. Бассейны и Калифорния, они пошли вместе. Там, откуда он родом, он не помнил ни одного бассейна во всем городе - за исключением одного в колледже, который не считался. Какая возможность была для такого человека, как он, в подобном месте? Нет. Он знал это, о, так хорошо.
  
  Но здесь. Еще одна история. Он захлопнул дверцу фургона, достал "андро", осушил одну. Он собирался разбогатеть, настолько разбогатеть, что никогда бы не согласился на такой паршивый "Бенц" 300-й серии, как этот. Была ли она открыта? Он попробовал открыть дверь. Ага. Невероятно.
  
  И этих шерманов даже не было на простыне. Он почистил их чертов бассейн ни за что, даже закончив после того, как понял это, как какой-нибудь святой или Мартин Лютер Кинг-младший. Чистил их бассейн, как Мартин Лютер Кинг младший, в то время как эта голозадая сучка сказала именно так. Даже не на простыне. Забавным образом это означало, что ничего из этого на самом деле не происходило. Какая потрясающая мысль: это напомнило ему "Секретные материалы". Ничего из этого на самом деле не происходило. Это означало, что это было похоже на бесплатную игру в футболе, где они бросают флаг против защиты, в то время как квотербек все еще отступает назад, давая ему шанс бросить бомбу без риска. Бесплатная игра. Его даже там не было. Шерманов даже не существовало, не с точки зрения A-1. Фриди залез в "Бенц" и схватил деньги.
  
  Брось бомбу. Это было так просто. Он чувствовал себя лучше, чем за последние месяцы, лучше, может быть, чем когда-либо с первых нескольких дней после того, как он приехал в Калифорнию. Здесь, на вершине этого холма, под огромным голубым небом, он тоже чувствовал себя огромным, так же, как чувствовал себя тогда, до своего паршивого наезда на Линкольна, на драндулет, который, блядь, половину времени не заводился, на арендную плату, которую он задолжал, на авансы к зарплате, которые он уже получил, вплоть до Дня Благодарения. На вершине холма, с одной стороны которого была долина, а с другой - океан, он знал, каково это - быть одним из тех конкистадоров, которые открыли это место; испанцы - не те спецы, с которыми ему приходилось работать, даже сейчас работать на них.
  
  Что касается денег, он их заработал, если вы хотите быть техническим специалистом; он выполнил работу. Фриди засунул его в карман своих обрезанных брюк, туда, где андро. Он глубоко вздохнул, чувствуя себя великолепно. Трезвый, не накачанный и отличный. Когда в последний раз выпадала такая комбинация? И какими острыми внезапно стали его чувства, даже острее, чем обычно. Он почувствовал приятный растительный запах, который не смог определить, увидел какую-то летящую высоко птицу, услышал отдаленный всплеск.
  
  Может быть, не такой уж далекий. Может быть, с другой стороны дома, где кто-то, возможно, плавает на своих коленях туда-сюда в зоне и, возможно, все время мечтает о так называемом парне из бассейна.
  
  Так называемый бильярдист прокрался обратно вокруг дома.
  
  Это было то, что должно было произойти. Он снимал свои рабочие ботинки, носки, обрезанные джинсы, пересекал внутренний дворик, пока она плыла в другую сторону, опускался в бассейн и просто стоял там на мелководье, ожидая, когда она столкнется с ним на обратном пути. Сюрприз. Но приятный сюрприз. Она смотрела вверх, широко раскрыв глаза и рот, затем видела, кто это был. Выражение ее лица менялось каким-нибудь захватывающим образом, и она говорила: “Я только что думала о тебе”, или, может быть, что-нибудь более утонченное, например: “Какое совпадение”. Да, должно быть, так: она была утонченной, образованной, богатой. Фриди вспомнил о деньгах в кармане и почувствовал себя немного нехорошо. Нет причин, по которым он не мог бросить его обратно в бенц позже.
  
  Фриди дошел до угла дома и остановился. Он услышал ритмичные звуки плеска и одно мягкое женское ворчание. Он выглянул из-за края стены. Именно так, как он себе представлял. Блисс - подходящее название, с точки зрения того, что должно было произойти ... Не экстрасенс, но что-то вроде этого о будущем - голая в бассейне, плавает на коленях, вся загорелая. Это происходило. Это было совсем как порно, за исключением того, что в нем был он. Фриди сразу же начал возбуждаться, по-настоящему сильно, андро сильно. У него была важная мысль: "это будет лучший опыт в моей жизни на данный момент". Это означало, что он должен продлить это, ценить это, смаковать это. Вкус: какое прекрасное слово, слово, которое большинству людей не пришло бы в голову в такое время, но он хорошо знал его по кулинарному каналу. Он был умен. По словам его матери, у него были глаза, как у того, как его звали, который играл Шерлока Холмса.
  
  Его мать была бы на пять или десять лет старше Блисс Шерман. Было ли у нее когда-нибудь такое тело? Даже в ее лучший день. Но хватит о ней. Какого черта он делает, думая о своей матери прямо сейчас? Лицо его матери, задница Блисс Шерман, вращающееся пушистое существо: он тряхнул головой, чтобы избавиться от всего этого замешательства, и бесшумно пересек патио. Тихо, не для того, чтобы напугать ее или что-то в этом роде; он просто не хотел портить сюрприз.
  
  Фриди соскользнул на мелководье. Вода была прохладной и чистой, отчего у него по всему телу побежали мурашки. Конечно, там было чисто: он сам все вычистил. Другими словами, он застелил свою кровать, и теперь ему придется в ней лежать - выражение, которое любил использовать по отношению к нему один из школьных учителей. Посмотри на меня сейчас, учи.
  
  Он стоял на мелководье, по пояс, не сводя глаз с задницы Блисс Шерман, выгибающейся из воды, когда она коснулась дальнего конца, повернулась. Он увидел, что на ней очки; он не представлял себе очки, но они каким-то образом делали это лучше, как высокие каблуки на стриптизерше. Еще один признак его интеллекта, чтобы установить эту связь. И теперь, когда Блаженство почти настигло его, всего в двух или трех ударах, он вспомнил фрагмент странного мультфильма, который он видел по телевизору, по ночному мексиканскому телевидению, и его, возможно, немного подправили метамфетамином, вероятно, поэтому это был не более чем фрагмент. Какое-то мультяшное животное, утка или кошка, плавало в бассейне, похожем на этот, когда внезапно из выходного отверстия фильтра выскользнула рука гигантского кальмара, обвившаяся вокруг маленького существа кольцами, из которых торчали только перепончатые лапки. Тогда, должно быть, это была утка.
  
  Фриди упер руки в бедра. Блисс сделала последний штрих, затем коснулась. Но она не почувствовала холодную плитку в конце бассейна, о нет. Вместо этого ее пальцы коснулись его члена. Не могло быть более совершенного. Жизнь была полна увлекательного дерьма, если ты просто приложил немного усилий. Забудь о порно. Это было лучше любого порно, которое он когда-либо видел: и он был в нем!
  
  Затем ее голова дернулась вверх, и, как он и представлял, ее глаза за защитными очками широко открылись, и рот тоже широко открылся, и с ее лицом произошли захватывающие изменения. Все, как он и предвидел. Фриди начал улыбаться, дружелюбной, мужественной улыбкой, как будто они обменивались какой-то общей шуткой. Типа: эй, ты был в разгаре мечтаний о старом мистере Дике здесь, а теперь - абракадабра. Такого рода шутки. Утонченный.
  
  Но она забыла сказать, какое совпадение, или даже менее стильное, я как раз думал о тебе. Вместо этого она быстро прыгнула обратно в воду поглубже, достаточно глубоко, чтобы ее груди плавали на поверхности, и звучала почти раздраженно или что-то в этом роде, когда она сказала: “Какого черта ты думаешь, что делаешь?”
  
  “Разделяю твои мечты, детка”. Теперь, если это не было гладко, если это не было круто, что было? Фриди очень хорошо знала, что это было замечание такого рода, которое заставляло женщин таять. Что-то подобное он сказал Эстрелле на их свидании на прошлой неделе, и она растаяла, клянусь Богом.
  
  Но Блисс не растаяла, по крайней мере, в том смысле, о котором он знал. Она повысила голос, не самый приятный голос с самого начала, как он теперь понял, и сказала: “Убирайся нахуй с моей территории”.
  
  Женщины были сумасшедшими, а мужчины глупыми - где он это слышал? Печатная копия, может быть. В этом была доля правды, но не все мужчины были глупы. Некоторые были прямо противоположны, некоторые знали, что женское сумасшествие можно контролировать с помощью правильного физического ... чего-то. Он не мог подобрать правильного слова, но он знал, что в данном случае нужно использовать что-то физическое. Кроме того, ему нравилось, когда женщины говорили "трахаться".
  
  Блисс быстро отступила, но это было не то, что можно было бы назвать быстрым с точки зрения того, что мог сделать кто-то вроде Фриди. Он был быстр в масштабах высшей лиги, быстр, как один из тех охранников НБА. И, в конце концов, он был мужчиной - с андро и кристаллическим метамфетамином в запасе - а мужчины, во-первых, были явно проворнее женщин, не так ли?
  
  Они были. Или, по крайней мере, этот мужчина был быстрее этой женщины. Прежде чем она осознала это, даже прежде, чем он осознал это, по правде говоря, Фриди сократил расстояние между ними и схватил одну из этих плавающих грудей. Не схватил. Не то слово - это было намного мягче, больше похоже на полусухое пойло, которое, например, сводило с ума Эстреллу.
  
  Сначала Фриди подумал, что это оказывает такое же воздействие на Блисс, судя по тому, как она кричала. Это была странная особенность Эстреллы, или той другой девушки из Риверсайда, ее имя в данный момент ускользает от него. Они вопили от удовольствия. Но этот крик, крик Блисс, продолжался слишком долго, и в нем не было ничего приятного. У нее действительно был раздражающий голос. И что это было? Она укусила его за руку или что-то в этом роде? Укусил его? Укус не сексуального характера, а причиняющий боль. Как будто она сопротивлялась. Как будто ей не приснился тот сон.
  
  А также этот забавный вкус. Кровь у него во рту? Это значит, что он укусил ее в ответ? Да, ее грудь кровоточила, но не сильно, не намного больше, чем у Эстреллы, когда они немного повеселились той ночью после платного просмотра Мэрилина Мэнсона.
  
  Но эта женщина, эта женщина с именем, которое не подходило, не была Эстреллой, и этот крик был ужасен. Фриди сделал то, что всегда должен был делать герой, чтобы остановить истерику, отвесив ей хрустящую затрещину по лицу.
  
  Не сработало. Блисс продолжала кричать, все громче и громче, заставляя его хотеть немедленно отключить ее, как он сделал бы, если бы щелкал пультом и наткнулся на одну из тех оперных певиц с визгливыми голосами. Фриди попятился, чтобы нанести ей еще один удар, и сделал бы это, но кто-то крикнул: “Остановись”.
  
  Третье лицо. Женщина, также с раздражающим голосом. Фриди огляделся и заметил ее на балконе второго этажа дома, женщину помоложе, его ровесницу или даже на несколько лет младше, одетую в боксеры и футболку без рукавов. Динамичное тело, лучше, чем у Блисс, но в то же время очень похоже на нее. Волосы все взъерошены, как будто она только что встала с постели. И часть, которая не подходила: пистолет в ее руке. И не маленькая игрушка, а гребаный монстр. Что было не так с этими людьми? Его стояк, который пульсировал под водой, как какой-то накачанный угорь, полностью вышел из строя.
  
  “Остановись”, - снова сказала женщина на балконе. Ее рука с пистолетом дрожала, но пистолет был направлен на него, более или менее.
  
  Фриди поднял руки в воздух, не высоко, но заметно. “Все круто”, - сказал он. “Просто недоразумение по обоюдному согласию”.
  
  Блисс, плача или всхлипывая, выбралась из бассейна, ее обнаженное тело было полностью обнажено, когда она перевалилась через бортик, но это совсем не возбуждало, может быть, даже наоборот, забавным образом, как у тех голых людей из Освенцима.
  
  “Что мне делать, мама?” - спросила женщина на балконе.
  
  “Не позволяй ему двигаться”, - сказала она, теперь ее голос звучал на территории оперы. Истерика, без сомнения. “Не позволяй извращенцу двигаться. Я вызываю полицию ”. И она, спотыкаясь, прошла через внутренний дворик в дом.
  
  Фриди посмотрел на дочь Блисс. “Это слишком раздуто”.
  
  “Ты двигаешься”, - сказала она. “Не надо. Я проходил курс меткой стрельбы в лагере.”
  
  Фриди кивнул, продолжая двигаться, направляясь к ближайшему к дому углу бассейна. В том конце патио стоял стол, затененный большим зонтом. Если бы он мог выбраться из воды, спрятаться за зонтиком, по крайней мере, она не смогла бы его увидеть. Затем каким-то образом пересечь открытое пространство между зонтиком и углом дома. Ладно: такова была стратегия.
  
  “Ты двигаешься”, - сказала девушка.
  
  Теперь Фриди поднял руки выше, раскрыв ладони. Он одарил ее своей лучшей улыбкой: у него были большие белые зубы, ослепительная улыбка, как у кинозвезды, но совершенно естественная. “Я не такой. Честно.” Он продолжал двигаться.
  
  Пистолет выстрелил; Фриди не могла поверить, что она действительно выстрелила специально. В тот же момент что-то шлепнулось в воду прямо рядом с ним. Затем он был во внутреннем дворике, низко пригибаясь, бежал за зонтиком. Глупое время, чтобы быть ужаленным пчелой, но он почувствовал это в своем бедре. Затем он увидел дыру в зонтике, услышал хлопок пистолета. Или, может быть, он написал это в неправильном порядке. Это не имело значения; в несколько шагов он был вокруг дома, подобрал свои ботинки и обрезки, запрыгнул в фургон и поехал. И зум.
  
  Десять минут спустя он стоял бампер к бамперу на PCH, как и любой другой гражданин, за исключением того, что на нем ничего не было надето, а его правое бедро кровоточило спереди и сзади. Но не сильно, скорее сочилось, чем кровоточило, и спереди и сзади должно было быть хорошо, должно было означать, что пуля прошла навылет. Ничего особенного. На самом деле, все это маленькое приключение ничего особенного не значило. Недоразумение, как он и сказал. И поскольку их даже не было в расписании, на самом деле этого не произошло, по крайней мере, с точки зрения чего-то, что имело значение, такого как А-1 и его работа. Фриди сузил глаза, напряженно размышляя. Блисс предположила, что он из их обычной компании, занимающейся бассейном. Видела ли она фургон? Нет. Таким образом, любое расследование привело бы в тупик. И поскольку не было совершено никакого реального преступления, на этом все и закончится. Копам предстоит раскрыть множество реальных преступлений. Это был Лос-Анджелес. Как часто говорила его мать, особенно когда была немного под кайфом: “Если в лесу падает дерево, а рядом нет никого, кто мог бы это услышать, издает ли оно звук?” Она была помешана на подобных философских головоломках. "Шерманы" не были в расписании. Это означало, что в лесу никого не было, и ни звука.
  
  Итак, это был обычный день. За исключением этого слова извращенец: что за отвратительные вещи ты говоришь.
  
  Фриди превратился в ритуальную помощь, аккуратно натянул свои обрезанные штаны, хотя сейчас у него почти не текла кровь, и проверил расписание. Голдманы - возможно, лучше пропустить их на этой неделе - а затем еще несколько человек из Лас Флореса. Он был в пяти минутах езды, придет раньше, если что. Теперь ничего не остается, как купить бинты, перевязать себя, обычный рабочий в обычный день. Элементарно, мой дорогой Ватсон. Улыбаясь про себя, Фриди надел ботинки и открывал дверь, когда зазвонил его пейджер.
  
  Его нога сразу начала пульсировать, от бедра до пят, с такой интенсивностью, что заставила его сказать: “О, черт”, вслух. Женщина, загружающая продукты в "Сааб" с откидным верхом, оглянулась на него. Он закрыл дверь.
  
  Фриди проверил номер на пейджере: офис. Он сидел в фургоне, делая глубокие вдохи, крепко сжимая руки, пытаясь справиться с болью. Затем он вспомнил о метамфетамине, вероятно, меньше чайной ложки, в свертке из фольги под сиденьем. Или в бардачке. Или под другим гребаным сиденьем. В ярости он что-то сильно ударил. Крышка отлетела от пепельницы, и там был мет. Абракадабра. Пощипывание за каждую ноздрю, фырканье-фырканье, энергетический заряд пронесся через его нос в мозг, через все его тело.
  
  Намного лучше. Он сразу исправил эту штуку с яростью. Он не был в ярости, больше похоже на разочарование. Гнев не был крутым. Фриди подошел к телефону-автомату и позвонил.
  
  “А-1”, - сказала одна из девушек в офисе.
  
  “Привет всем”, - сказал Фриди. “Фриди”.
  
  “Ох. Минутку.”
  
  Фриди слышал какие-то приглушенные разговоры в офисе, но он на самом деле не слушал. Вместо этого он уставился в небо, красивое голубое небо с одиноким самолетом в нем, тащащим баннер Marlboro man.
  
  “Фриди?” Босс - не менеджер, а начальница. Тоже острый, но он хорошо говорил по-английски, почти как американец.
  
  “Ага”, - сказал Фриди.
  
  “Где ты сейчас находишься, Фриди?” - спросил босс. Он произносил это имя как Фридди, что было одним из единственных свидетельств того, что он был шпиком.
  
  “У телефона-автомата”.
  
  “Где телефон-автомат?”
  
  “Ты имеешь в виду, с некоторой точностью?” Сказал Фриди, просто чтобы показать ему, что настоящий американец может сделать с языком.
  
  “Я верю”.
  
  “Трудно сказать, ” сказал Фриди, “ поскольку в данный момент я вроде как в пути”.
  
  “Откуда?”
  
  “Везде, где указано в расписании. Я всегда придерживаюсь графика, ты это знаешь ”.
  
  “Здесь написано, что Голдманы, на Пиуме”.
  
  “Значит, это были Голдманы”.
  
  Пауза. “Произошли небольшие изменения в расписании, Фриди”.
  
  “О, да?”
  
  “Так что лучше всего было бы вернуться в офис”.
  
  “В офисе?”
  
  “Кое-что произошло. Большая работа. Бонусы повсюду, если мы закончим к ночи.”
  
  “Так почему бы мне не пойти прямо туда, где это есть, и не начать?” Но Фриди сейчас просто играл. Он знал, что это чушь собачья; бонусов никогда не было.
  
  “Потому что я хочу, чтобы ты забрал компрессор”.
  
  “Верно”, - сказал Фриди.
  
  “Простите?”
  
  “Я сказал правильно. Я уже в пути.” Фриди повесил трубку.
  
  Он вернулся в фургон, получил еще два удара, немного подумал, как говорила его мать. Он мыслил очень ясно, как всегда под действием метамфетамина: отличался от своей матери четкостью. Он сразу подумал о Лас-Вегасе, где никогда не был, но всегда хотел побывать. Разве может быть лучшее время? Сначала он заезжал к себе домой, где у него было триста долларов в морозилке и пакетик метамфетамина. Затем доехать, скажем, до Бейкерсфилда, прежде чем бросить фургон и сесть на автобус до Вегаса. Вот: план, простой, как все хорошие планы.
  
  Все шло по плану, пока он не свернул на улицу Линкольна, примерно в квартале от своего дома. У Фреди была комната над мебельным магазином в ист-Сайде. Перед мебельным магазином была припаркована патрульная машина. Еще двое на другой стороне улицы, и пакистанец, который, должно быть, владелец мебельного магазина, его домовладелец, разговаривал с полицейским на тротуаре. Разговаривает своими гребаными руками. Именно тогда Фреди пришло в голову, что это забавный вид скорости. Обычно он двигался быстро, и мир вокруг него замедлялся, что облегчало контроль. На этот раз мир тоже завертелся.
  
  Фриди крутанул руль, бросил фургон в визжащий разворот, совсем как каскадер, бассейн которого он чистил по пятницам. В зеркале заднего вида он заметил, как полицейский взглянул вверх, когда он нажимал на педаль газа. А может и нет.
  
  Но фургону, выкрашенному в цвет моря, с волнами, разбивающимися о крылья, пришлось уехать. Его собственная машина, его собственная гребаная куча, была на стоянке у офиса, так что это исключалось. Который покинул Эстреллу. У нее была Kia, или какая-то хреновина, которую она мыла и полировала два раза в неделю - одна из раздражающих черт в ней. Фриди в последнее время не так часто встречался с Эстреллой, на самом деле, заинтересовался другой официанткой в том же заведении, которая работала днями, как он, а не ночами, как Эстрелла. Но сейчас был день, и Эстрелла должна была быть дома.
  
  У нее была двухкомнатная квартира в Резеде, с садом, что означало, что вход был с переулка. Боль возвращалась, или, по крайней мере, Фриди думал, что это возможно, поэтому он сделал еще два глотка, умеренных, и выпил таблетку андро, прежде чем выйти из фургона. Это не повредит. Он пересек переулок, сердце бешено колотилось, очень быстро, прошел через пространство, где, должно быть, когда-то были ворота, в пыльный двор.
  
  На другом конце двора в дверном проеме стояла Эстрелла. Она поднялась на цыпочки, чтобы поцеловать в щеку большого парня, который обнимал ее одной рукой. Крупный парень с черными волосами, как у Эстреллы, и медной кожей, как у Эстреллы. Он был одет в белую рубашку и черный галстук и нес чемодан. По телу Фреди пробежал толчок, как будто он переключился на пониженную передачу со скоростью девяносто миль в час. Причиной было сочетание факторов - удивительно, что он так хорошо понимал себя, даже когда сбежал, но он был удивительным человеком - и ее секс со спиками, несомненно, был частью этого. У него хватило такта признать это.
  
  Они посмотрели вверх. Начала ли Эстрелла улыбаться при виде него? Он сделал ей хороший минет, прежде чем узнал. Затем большой парень что-то крикнул, “Эй”, возможно, и попытался оттолкнуть его, или ударить, или что-то в этомроде. Ошибка. В этот момент сорвало крышечку, как из нефтяной скважины, только она была красной. Вскоре, может быть, через несколько секунд, здоровяк оказался на земле, а Эстрелла стояла над ним на коленях, вся в слезах.
  
  “Не жди от меня никакого сочувствия, шлюха”, - сказал Фриди.
  
  Она странно посмотрела на него, хотя было трудно сказать, так как ее лицо уже распухло. “Мой германо”, - воскликнула она. “Mi hermano”. Или какая-то тарабарщина вроде этого.
  
  Фриди ушел, молчаливый, как Клинт Иствуд после перестрелки на городской площади. Небо над головой было медного цвета, почти такого же, как кожа Эстреллы. Голубое небо было над богатой частью города. У Фреди было другое озарение: Калифорния - отстой.
  
  
  Той ночью, в автобусе до Вегаса, у Фреди было время поразмыслить. Он чувствовал себя довольно хорошо, учитывая. Его нога болела, но ничего такого, что он не мог бы контролировать. На нем были новые джинсы и новая рубашка в западном стиле, купленная с прицелом на Вегас. Эта пачка денег на переднем сиденье Блисс Шерман? Получилось 650 долларов. Что-то выигрываю, что-то теряю. Не совсем плохой день. Назовем это смешанным.
  
  Его самым важным достижением было духовное, если это подходящее слово. Он понял, что Калифорния не для него. Это означало, что пришло время перегруппироваться, сосредоточиться. Духовный, центрирующий: жаргон его матери. Она всплывала в его голове весь день. Была ли для этого причина? Он впервые подумал о возвращении домой. Он сказал себе, что никогда этого не сделает, но разве неделя или две могут навредить? Домашняя кухня, прилечь ненадолго, поспать: что в этом было плохого?
  
  В Вегасе он подобрал расписание. Он прилетел в Калифорнию на билете от побережья до побережья в один конец от своей матери - подарок на выпускной в средней школе, хотя несколько потерянных баллов не позволили ему пойти со своим классом. Обратный автобусный маршрут был не таким простым: из Вегаса в Денвер. Из Денвера в Омаху. Из Омахи в Чикаго. Из Чикаго в Кливленд. От Кливленда до Баффало. Из Буффало в Олбани. От Олбани до Питтсфилда. От Питтсфилда до Инвернесса.
  
  Фриди сел на полуночный автобус до Чикаго и вскоре уснул. Он проснулся от звука низких голосов, говоривших по-испански через проход.
  
  “Привет”, - сказал Фриди.
  
  “Да?”
  
  “Есть ли какое-нибудь слово, похожее на hermano?”
  
  “Si. Hermano.”
  
  “Что это значит?”
  
  “Брат”.
  
  Упоминала ли Эстрелла когда-нибудь о брате? Теперь, когда он подумал об этом, возможно, у нее был; бухгалтер или что-то удивительное в этом роде, в Тихуане. На случай, если произошло недоразумение, Фриди решил не сдавать ее INS, что и было его планом. Это была его чувствительная сторона, которая снова вступила в игру.
  
  Питер Абрахамс
  
  Плачущий волк
  
  
  3
  
  
  Ницше говорит о Новом Завете: “разновидность вкуса рококо во всех отношениях”. Используя рождественскую историю в качестве текста, атакуйте или защищайтесь в эссе объемом не более двух страниц через двойной интервал.
  
  — Задание первое, философия 322
  
  
  Самый короткий день в году и, следовательно, самый поздний рассвет, но все равно он наступил слишком рано для Нат. Сгорбившись над своим столом в семнадцатой комнате на втором этаже Плесси-холла, почти касаясь головой лампы с гусиной шеей, похожая поза которой издевалась над ним весь вечер, он попытался читать быстрее. Проблема заключалась в том, что девятая глава "Введения в макроэкономическую теорию: посткейнсианский подход к глобальному государству", как и все главы, которые были до нее, не поддавалась быстрому прочтению. Три раза, каждый медленнее предыдущего, он пытался и не смог взять в “с игнорированием или без игнорирования осознания того, что дефицит или профицит по счету текущих операций не может быть объяснен или оценен без одновременного объяснения равного профицита или дефицита по счету операций с капиталом”. Что это за предложение, содержащее два без? Слова дрожали на странице, угрожая превратиться во что-то другое, простые формы, хотя и интересные: он обнаружил, что смотрит на z. Ненадежное письмо, угрожающее каким-то неясным образом, даже неумолимое, или все это было просто результатом его сравнительной редкости или ассоциации с Зорро?
  
  Связь с Зорро? Нат откинулся на спинку стула. Что творилось у него в голове? Что с ним было не так? Он никогда так усердно не учился, в то же время никогда так не трясся над материалом, никогда не чувствовал, что его разум так сильно блуждает. Если вообще... - начал он, затем остановил себя, осознав, что собирается еще немного побродить. Он поднялся, протирая глаза, и выглянул в окно. Рассвет, повсюду. Он почти чувствовал, как земля вертит его к этому экзамену по экономике.
  
  “Они снова стреляют”, - сказал он.
  
  Ответа нет.
  
  Обернувшись, он увидел, что его сосед по комнате уснул на диване, на животе у него была стопка конспектов по химии. “Виляющий, просыпайся”.
  
  Вагс молчал. Нат подошел к нему. Уэгс выглядел ужасно: лицо небри и покрыто пятнами, волосы растрепаны и жирны, веки и синяки под глазами равномерно темные, как будто он пользовался каким-то смертельно опасным гримом. Но инструкции Уэгса заключались в том, чтобы не позволять ему засыпать ни при каких обстоятельствах. Как долго он спал? Нат не знал. Он тронул Уэгса за плечо. “Виляет”.
  
  Ничего. Нат легонько потряс его за плечо - Виляние было горячим - и когда мягкость не сработала, сильнее.
  
  Уэгс улыбнулся, серебристая струйка слюны сбежала из уголка его рта. Его глаза остаются закрытыми, но он заговорил. “Мне снился самый сладкий сон”.
  
  “О чем?”
  
  “Не могу вспомнить. Вертолеты? Это разваливается на мелкие кусочки по бокам моего мозга ”. Концентрация Уэгса на том, что происходило у него в голове, была настолько интенсивной, что Нат почувствовал, как его собственный разум тоже фокусируется, но безрезультатно. Внезапно глаза Уэгса распахнулись, и он резко сел - Нат почувствовала его запах - разбросав лабораторные работы по всему полу. “Боже мой. Который час?”
  
  “После семи”.
  
  “После семи? Утром? Тогда я в полной заднице ”. Он бросился на пол, горстями хватая лабораторные работы, один раз остановившись, чтобы свирепо взглянуть на Нэт. “Ты хочешь, чтобы я завалил экзамен, не так ли?”
  
  “Верно”, - сказал Нат. “И тогда все это будет моим”.
  
  Все это: тесная внешняя комната с их столами, компьютерами, диваном, прокаленным от сигарет деревянным полом, а рядом с ней две спальни, едва вместительные для кроватей. Виляющий рассмеялся, одним лаем, коротким и несчастным.
  
  “Они снова стреляют”, - сказал ему Нат.
  
  Виляющий встал, подошел к окну. “Просто делаю несколько установочных снимков”, - сказал он. Это была четвертая или пятая съемочная группа в quad с сентября - в Инвернесс приехали кинематографисты, нуждающиеся в идеальном кампусе колледжа, - и Уэгс стал экспертом в их передвижениях, общаясь со съемочными группами, когда мог, и даже получил роль статиста в фильме, снятом для телевидения, о брате из студенческого братства, нуждающемся в пересадке костного мозга, показ которого запланирован на весну. “Подожди минутку”, - сказал он, наклоняясь ближе к окну, оставляя еще один маслянистый отпечаток носа на стекле. Его голос повысился. “Это Марло Томас?”
  
  Нат закрыл учебник по экономике, выключил лампу на гусиной шее, прошел по коридору в душ. Уэгс остался наблюдать у окна, держа в обеих руках скомканные лабораторные работы.
  
  
  После экзамена - все прошло лучше, чем он ожидал - Нат пошел в спортзал и выполнил свои сто штрафных бросков, отразив девяносто один, несмотря на то, насколько он был истощен. Лучшее, что он сделал с тех пор, как пришел в школу: никаких объяснений. Когда он погрузил последнюю, со свистом, едва потревожив сеть, он понял, что его ответ на последний вопрос был совершенно неправильным. Монетаризм не имел к этому никакого отношения, совершенно неуместен; они хотели все эти штуки со счетом текущих операций и движения капитала, без этих двух. Вопрос для эссе, оцениваемый в треть от общей оценки. Метка Зорро: он поступил не лучше, чем ожидал, а хуже, намного хуже. Он не заставил себя, недостаточно сильно, даже близко.
  
  Нат стоял у линии штрафной, отбивая мяч. Рабочая нагрузка, скорость, какими умными все были. Он подумал о штате Арапахо, где Патти получал одни пятерки и где он мог бы играть в команде вместо того, чтобы каждый день вводить данные в офисе по сбору средств за 5,45 доллара в час. Он подумал о университетской команде Инвернесса, домашние игры которой он смотрел - теперь они были первой и третьей - зная, что он достаточно хорош, чтобы играть за них; может быть, не в начале, но играть дольше, чем просто мусор. время. Он подумал о своей улице, своем доме, кухне, своей маме.
  
  Внезапное ощущение, что кто-то наблюдает за ним, заставило его обернуться. Не только никто не наблюдал за ним, но и спортзал был пуст. Он никогда раньше не видел ничего подобного. На корте никого, бег трусцой по дорожке наверху, подъем за стеклянными стенами тренажерного зала. Он вошел в вестибюль, тоже пустой, посмотрел через окна от пола до потолка на бассейн олимпийских размеров. Тоже пусто, вода неподвижна.
  
  Снаружи то же самое: во дворе ни души, кроме него, ни звука из окружающих общежитий - ни хип-хопа, ни техно или индастриала, ни ярмарки Лилит. На мгновение он почувствовал головокружение. Он чем-то заболел? И тут его осенило. Этим утром был последний урок в расписании экзаменов. Отъезд студентов, учителей, даже съемочной группы, все они исчезают одновременно, как персонажи в сказке, вероятно, именно так происходило каждое Рождество.
  
  Церковный колокол - верхушка башни часовни, видимая над золоченой крышей Гудрич-холла, флюгер, указывающий на север, - пробил час. В то же время начал дуть холодный ветер; с запада, заметил Нат, несмотря на флюгер. Снега еще не выпало, но все говорили, что долина Инвернесс - одно из самых снежных мест на востоке. Нат посмотрел вверх, увидел линию облаков, закрывающих небо.
  
  Он никуда не собирался на Рождество. В том семестре у него были деньги только на одну поездку домой, и он выбрал День Благодарения, хотя он был короче, потому что день рождения Патти был на следующий день. Он пересек двор и зашел в "Бакстер", чтобы проверить почту. Стоя перед рядами латунных почтовых ящиков, он понял, что все еще держит баскетбольный мяч.
  
  Нат положил трубку, перевел диск на J3, достал письмо.
  
  Дорогая Нат, я так сожалею о том маленьком инсайдере на вечеринке Джули. Я не знаю, что на меня нашло. Я больше никогда так пить не буду. Конечно. Ты был так великолепен в этом. По крайней мере, так сказала Джули на следующий день. Шутка. Все хорошо, но я так сильно скучаю по тебе и совсем не жду Рождества. Еще одна вещь, я думаю, что пропустила месячные, но не волнуйся, возможно, я просто что-то перепутала. Я люблю тебя тааак сильно. Патти ps-мой подарок уже должен быть там.
  
  Нат снова полез в коробку, нашел маленький сверток. Он отнес его обратно в общежитие. Лабораторные записи Уэгса все еще валялись по всему полу внешней комнаты. Нат услышал голоса в спальне Уэгса, заглянул в открытую дверь. Никаких виляний. Одежда, волочащаяся по всему, и телевизор включен. Один из тех киноканалов, которые любили смотреть остряки. Актер тридцатых или сороковых годов, чье имя Уэгс узнал бы сразу, но Нат не стал задумчиво смотреть в свой стакан, пока актриса за кадром спрашивала, что они делали той ночью. Нат почувствовал запах кофе, заметил дымящуюся чашку на подоконнике, наполовину полную. Он оставил телевизор включенным, пошел в свою спальню, положил подарок Патти на кровать.
  
  На стене был прикреплен список того, чего он хотел достичь во время отпуска: убрать комнату, постирать вещи, написать домой, позаниматься спортом, познакомиться с городом и окрестностями
  
  "в следующем семестре
  
  Последнее было самым важным: Нат зарегистрировался на курс изучения американского романа, который требовал читать по книге в неделю, и он никогда не поспевал, отставал во всем, не имея возможности начать. Первая книга "Молодой Гудмен Браун и другие рассказы", уже позаимствованная в библиотеке, ждала на ящике из-под апельсинов, который служил ему прикроватным столиком.
  
  Нат сел на кровать, взял книгу, но сначала перечитал письмо Патти. Он попытался увидеть, что она вычеркнула, частично различив только одно слово - поцеловал, обоссал или пропустил - но больше ничего. Он закинул ноги на кровать, преодолев желание снять кроссовки. Нет времени на сон: двести страниц "Молодого Гудмана Брауна и других историй" до ужина были целью. Он прочитал письмо еще раз. Там, в центре всей этой необычной тишины - в его комнате, общежитии, во всем кампусе - он почти мог слышать голос Патти. То, что произошло на вечеринке у Джули, его совсем не беспокоило; что его беспокоило, так это правописание. Это, и то, как она расставила точки над i в своем имени сердечком. Была ли она всегда? Если так, то раньше это не имело значения. Почему это должно иметь значение сейчас?
  
  Нат открыл молодого Гудмана Брауна. На титульном листе была гравюра на дереве, изображавшая молодого человека, шагающего по проселочной дороге. Кто-то нарисовал бутылку пива у него в руке и толстый косяк у него во рту. Нат перевернул страницу.
  
  Молодой Гудмен Браун вышел на закате на улицу в деревне Салем…
  
  
  Нат открыл глаза. Было темно. Его взгляд метнулся к окну, но окна не было, по крайней мере, не там, куда он смотрел. Он забыл, что его нет в его спальне дома. Перевернувшись, он посмотрел на часы, прочитал цифры - 11:37, - но прежде чем он смог разобраться в них, он услышал шаги в соседней комнате.
  
  “Виляет?” он позвал, но его горло было забито сном; он прочистил его и попробовал снова. “Виляет?” В этот момент он вспомнил, что в своем сне он высовывался из вертолета.
  
  Тишина в другой комнате. Затем дверь в зал закрылась. 11:37 вечера, разве Уэгс не был бы сейчас дома в Питтсбурге? Не совсем в Питтсбурге, но где-то поблизости, под названием Сьюикли, как пару раз упоминали родители Уэгса во время посещения Родительского дня в октябре, значение которого в то время было потеряно для Нэт. С тех пор он узнал, что в стране скрывается сеть Сьюикли с такими названиями, как Гринвич, Чагрин-Фоллс, Дувр, Лейк-Форест, Гросс-Пойнт; что многие студенты в Инвернессе родом из этих мест; что Уэгс знал людей, которых знали они, и они знали людей, которых знал он.
  
  Он сел. Дверь в коридор просто закрылась, или это было что-то другое, больше похожее на хлопок? Нат встал, включил свет, заглянул в соседнюю комнату, увидел все так, как было раньше, лабораторные записи Уэгса все еще были разбросаны по полу, заставки обоих компьютеров в движении. Он открыл дверь.
  
  Мужчина уходил к лестнице в дальнем конце коридора, крупный мужчина, несущий что-то тяжелое. Нат заметил конский хвост, болтающийся у него за головой, и электрический шнур, тянущийся между ног, две болтающиеся вещи, которые его полусонный разум, все еще следуя логике сновидений, пытался связать. К тому времени, когда он понял, что между ними не было никакой связи, кроме визуальной, которую он увидел с первого взгляда, мужчина исчез, спускаясь по лестнице. Нат вернулся в спальню Уэгса. Телевизора у Уэгса не было.
  
  Нат выбежал в холл, закричал: “Эй!” Он продолжал бежать, теперь уже полностью проснувшись, вниз по лестнице на первый этаж. Там никого не было, но он уловил звук удаляющихся шагов. Нат последовал за ним, услышал стук тяжелых ботинок по старому кирпичному полу подвального коридора. Он снова крикнул “Эй”, одним прыжком преодолел последний пролет, перемахнул через перила в коридор подвала. Там никого.
  
  Нат пошел по коридору, замедляя шаг, потому что он заканчивался у стальной двери с висячим замком и надписью "Техническое обслуживание" на фасаде. Он вернулся тем же путем, которым пришел, миновав еще три двери с висячими замками, все из которых, как он знал, вели к шкафчикам для хранения студентов, и подошел к другой двери, без замка. Нат стоял перед той дверью. Он почувствовал кого-то на другой стороне, попытался придумать способ, которым он мог бы вызвать охрану и стоять на страже одновременно. Затем последовал выброс адреналина, и он рывком распахнул дверь.
  
  Кладовка уборщика, полная метел, швабр, ведер, чистящих средств. Даже пустой, он был недостаточно велик для человека с телевизором, особенно такого размера, как у Уэгса. Нат закрыл дверь, пошел обратно по коридору, пробуя все висячие замки. Пристегнуты, все до единого.
  
  Нат оставался в коридоре подвала минуту или две, прислушиваясь к звукам, ожидая, что что-то произойдет. Ничего не произошло.
  
  Он поднялся наверх, по первому этажу к главному входу в общежитие. Ему почудились эти шаги по кирпичному полу или он неправильно истолковал какой-то звук, который слышал? Это было либо одно, либо другое. Нат открыл дверь во двор. Сюрприз.
  
  Белый. Повсюду белое: пока он спал, выпал снег, выпал сильно, хотя сейчас снега не было, и звезды ярко сияли. Фут снега, может быть, больше, глубокий, ровный, хрустящий. Он согнул ветви старых дубов, придал статуе Эмерсона неуклюжий стероидный профиль, закруглил фронтоны входа в общежитие и другие архитектурные особенности, названия которых Нат начинал узнавать: чистая, незапятнанная белизна, сияющая под старыми викторианскими фонарными столбами, как будто подсвеченная снизу.
  
  
  Нат позвонил в службу безопасности кампуса из своей комнаты, и ему сказали подать отчет утром. Он запер дверь в холл, зашел в спальню Уэгса, осмотрел беспорядок, не хуже, чем раньше, и кофейную чашку на подоконнике, все еще наполовину полную, но уже холодную, убедился, что больше ничего не пропало. Вернувшись в соседнюю комнату, он собрал лабораторные записи Уэгса и аккуратно разложил их на своем столе, даже пытаясь разложить их в каком-то подобии порядка.
  
  Нат сел на диван, который доставили в Блумингдейл после визита родителей Уэгса, и снова открыл Young Goodman Brown. На этот раз он последовал за Гудманом Брауном из Салема на его встречу в лесу с тем, кто, как предположил Нат, был дьяволом. Он сделал паузу на предложении “Но он сам был главным ужасом этой сцены и не испугался других ее ужасов”. Нат прочитал это несколько раз и потянулся за желтым маркером, когда подумал: "без повреждений".
  
  Нетронутый снег. И поэтому? Нат спустился вниз, во двор. Ночь была холодной и тихой, единственным движением было его собственное учащенное дыхание. Он кружил по общежитию, снег доходил ему до колен, иногда выше. Единственные следы были его, заполненная тенями траншея, которую он протоптал вокруг здания, как ров в миниатюре. Его ноги, все еще в кроссовках, в которых он спал, замерзли, а затем замерзли и промокли. Кроме этого, никакого результата. Вернувшись в свою комнату, он снова вызвал охрану.
  
  На этот раз он добрался до записи, которая предоставила ему выбор между голосовой почтой и номером экстренной помощи. Это была чрезвычайная ситуация? Никаких следов, кроме его собственных: разве это не означало, что вор все еще был в общежитии, и был там до снегопада? Значит, студент, какой-то другой студент, все еще находящийся в кампусе, как и он, возможно, проживающий в общежитии, и, следовательно, первокурсник, как и он, возможно, без денег, чтобы поехать домой, как и он. Лучше найти его утром, заставить вернуть телевизор без суеты, не привлекая охрану. Нат повесил трубку.
  
  Были ли среди первокурсников такие же, большие, с конскими хвостами? Нат не мог вспомнить ни одного, но в классе было пятьсот человек, многих он до сих пор даже не видел. Он пролистал справочник первокурсников, бесполезно, потому что у него был только вид вора сзади. Он подошел к своей собственной фотографии - выпускной фотографии, в блейзере мистера Бимана - и с уверенностью знал, что больше так не выглядит. Он посмотрел в зеркало и обнаружил, что сделал.
  
  Нат подумал о том, чтобы позвонить Уэгсу в Сьюикли, но был почти час дня, и он мог представить, как мать Уэгса поднимает трубку. Он убедился, что входная дверь заперта, снял мокрые ботинки, поставил их сушиться на батарею и лег спать.
  
  
  У матери Ната была забавная история, которую она любила рассказывать о нем. Когда Нетти был совсем маленьким, еще до того, как научился говорить, он не мог заснуть, если какой-нибудь из ящиков комода в его комнате был открыт, хотя бы чуть-чуть. Она не всегда забывала закрыть их и иногда заглядывала в комнату, чтобы увидеть, как он с трудом выбирается из своей кроватки и ползет по полу к комоду. Нат вспомнил об этой истории примерно полчаса спустя, когда отказался от сна, отпер дверь и вышел в коридор.
  
  Плесси-холл состоял из трех этажей, по десять комнат на каждом, большинство из них двухместные, несколько трехместных и одна для членов РА. Нат начал с номера тридцать на третьем этаже. Он проверил, не просачивается ли свет из-под двери, прислушался к любому звуку, постучал, попробовал ручку. Ни света, ни звука, никакого ответа на его стук, дверь заперта. Все комнаты были точно такими же, вплоть до номера один, за исключением семнадцатой, его собственной.
  
  Нат вернулся в постель, предварительно заперев дверь. Он повернулся лицом к стене и закрыл глаза. Однажды, выбираясь из своей кроватки, он каким-то образом зацепился задом от Dr. Denton's за угол ограждения и повис там снаружи кроватки, не задыхаясь или что-то в этом роде, но беспомощный. Он слышал, как его родители кричали друг на друга в соседней комнате. Это было самое раннее воспоминание Нетти.
  
  Питер Абрахамс
  
  Плачущий волк
  
  
  4
  
  
  Все рождественские эссе, в которых не было определения рококо в первом предложении, будут возвращены непрочитанными. Они могут быть повторно представлены на следующем занятии. Оценки таких повторных заявок будут снижены на 10 процентов. Те, кто не отправил повторно, получат ноль.
  
  — Приветствие на автоответчике в офисе профессора Узига
  
  
  
  В следующий раз, когда Нат посмотрел на часы у кровати, они показывали 10:23. Он встал с кровати, чувствуя себя затекшим и израненным, как будто накануне занимался каким-то контактным видом спорта, и вышел в соседнюю комнату. Через окно он увидел утро, которое можно было бы раскрасить в несколько унылых цветов: темно-серое для неба и деревьев, коричневато-красное для кирпичей, светло-серое для снега, для Эмерсона, для всего остального. Еще одна деталь: следы. Плотно упакованные, они улавливали тот скудный свет, который там был, и сияли белизной. Следы приходят и уходят у входа в Плесси, пересекаются между общежитиями, петляют по двору; следы повсюду. Там было даже несколько трасс для лыж и снегоступов, тоже белых. Действительно ли несколько часов назад во дворе не было никаких повреждений? Нат зашел в спальню Уэгса и обнаружил, что телевизор все еще выключен. Дневное время сделало это убедительным.
  
  Нат оделся и вышел на улицу, направляясь к офису безопасности кампуса. Тихий кампус: такой же красивый, как в брошюре, но в нем было нечто большее - ощущение серьезности, важности, даже власти, - чего брошюра, возможно, пытаясь быть дружелюбной, не передала. Нат сказал себе, что рад провести это время в одиночестве. Ему нужно было разобраться с самим собой, если это имело смысл. Рабочая нагрузка, задания, ожидания учителей: все это требовало больших усилий, но настоящее давление исходило от детей. Такие умные; и такие крутые, некоторые из них, что сильно отличалось от дома, где умные и крутые были почти всегда противоположности. А вот другие, не такие крутые, могли быть странными и завораживающими - как Шутники, например, с маленьким святилищем, которое он построил Альфреду Хичкоку, и с тем, как Нат иногда слышала, как он поздно ночью, лежа в постели, бормотал целые сцены диалогов из фильма по памяти. Поэтому, даже когда небо потемнело еще больше, пока он пересекал двор, убирая остатки красок и снижая температуру за считанные секунды, Нат сказал себе, что это Рождество в одиночестве будет хорошим.
  
  Эта мысль все еще была у него в голове, когда он увидел, что он не совсем один. На другом конце двора открылась главная дверь в Ланарк-холл - резиденцию напротив Плесси, по репутации самую красивую, хотя Нат никогда не был внутри. Вышли две девушки - преподаватели женских специальностей говорили о женщинах и мужчинах, но все остальные в кампусе говорили о девушках и парнях - спустились по широкой заснеженной лестнице лицом друг к другу, что-то неся. Нат сразу подумал о телевидении, из-за миссии, на которой он был, и из-за того, как они ее выполнили. Проблема заключалась в его невидимости. Смотреть было не на что. Они притворялись, что несут что-то? Это была какая-то пантомима? Нэт собиралась оглядеться в поисках съемочной группы, когда одна из девушек потеряла равновесие. Он услышал негромкий крик; затем девочки скатились по ступенькам, одна за другой, шквал дрыгающих ног, размахивающих рук, хлопающих шарфов, взлетающих в воздух шляп. Предмет, который они несли, теперь свободный, закружился в воздухе, стал видимым: аквариум. Вода разлилась одной волной идеальной формы, увенчанной золотым бруском.
  
  Все рухнуло. Но нет. Это было то, чего ожидал Нат, бессознательно придвигаясь ближе, как будто реагируя на что-то гравитационное. На самом деле, разбился только аквариум. Каким-то образом две девушки приземлились на ноги, как гимнастки, но без позерства. Он потерял золотой предмет из виду.
  
  В следующий момент обе девочки стояли на коленях, раскапывая снег. Нат добрался до них как раз вовремя, чтобы услышать, как один из них сказал: “Вот маленький ублюдок”.
  
  “Нежный”, - сказал другой.
  
  Первая девочка подняла предмет обеими руками, и Нат увидела, что это было: рыба. Рыба, но непохожая ни на одну рыбу или любое другое живое существо, которое он когда-либо видел: ослепительное существо, толстое и золотистое, с широким ртом с желтыми губами, который сейчас отчаянно открывается и закрывается, круглыми желтыми глазами, плавниками цвета индиго и белыми в горошек пятнами от головы до сине-золотого хвоста. Ослепительное существо, которое, казалось, содержало в своей маленькой форме все краски, которых не хватало днем.
  
  “Что бы мы ни делали, лучше поторопиться”, - сказал тот, что держал рыбу.
  
  Аквариум лежал разбитый, вода, которую он содержал, теперь превратилась в тающее углубление в снегу.
  
  “Ванна?” - спросила вторая девушка.
  
  “Пресная вода”, - сказала первая девушка. “С таким же успехом это может быть яд”.
  
  “Тогда придумай что-нибудь”.
  
  “Это моя роль”.
  
  “Не сейчас, Грейс, ради Христа”.
  
  Они огляделись вокруг, как будто ища помощи, но, казалось, не видели Нат. Рыба выбрала этот момент, чтобы сделать резкое сальто и улететь на свободу. Нат был готов. Он поймал его сложенными чашечкой руками и сказал: “Биолаборатория”.
  
  Теперь они увидели его. “Где это?” Они сказали это в унисон. Нат не ответил, отчасти потому, что маршрут был сложным, в основном из-за того, насколько он был ошеломлен их внешним видом: одна-Грейс - светло-блондинка, другая темноволосая, обе - он не мог подобрать правильного слова, что-то столь же абсолютное, как удивительный, поразительно красивый, но более точный.
  
  Он знал, где находится биолаборатория; он посещал курс биологии, чтобы иметь возможность подготовиться к медосмотру. Придерживаясь протоптанных следов, а затем вспаханных тропинок, он побежал так быстро, как только мог, с рыбой в руках - вокруг Ланарка, вверх по холму к часовне, вниз по другой стороне мимо нового научного комплекса, через старый двор к зданию биолаборатории. Нат был хорошим бегуном, но одна девушка обогнала его на лестнице как раз вовремя, чтобы придержать дверь открытой, а другая оказалась прямо рядом с ним.
  
  Нат побежал по обшитому темными панелями коридору первого этажа. Биолаборатории находились в самом старом здании кампуса, первоначально занимавшем весь колледж, позже научный корпус, сейчас закрытый, за исключением первого этажа. В самих лабораториях, расположенных вдоль коридора, были толстые деревянные двери с окнами, и он заглядывал через них во все в первые недели семестра.
  
  “Сюда”, - сказал он в конце коридора, и одна из девушек распахнула дверь. Рыба больше не извивалась в его руках, вообще не двигалась; она была покрыта какой-то невидимой слизью, но Нат мог чувствовать грубую чешую под ней. Он направился прямо к дюжине пронумерованных емкостей на прилавке у задней стены, начал опускать рыбу в ближайшую.
  
  “Он не может быть с другими рыбами”, - сказала одна из девочек; та, что с темными волосами.
  
  “Он не может быть с другими рыбами?”
  
  “Не те, которых он не знает. Они могут причинить ему боль.”
  
  Нат заглянул в аквариум, увидел трех коричневых рыбок, вдвое меньше яркой, проверил другие аквариумы, все заняты. “Это что-то научное или просто ощущение?”
  
  “Бла-бла-бла”, - сказала девушка со светлыми волосами, Грейс. Она наклонилась над аквариумом, зачерпнула рукой трех коричневых рыбок и бросила их в следующий аквариум. “Брось его туда”, - сказала она Нат. Он никогда в жизни не видел таких глаз, как у нее.
  
  “Не так быстро”, - сказала темноволосая девушка, макая палец в воду, пробуя. Она кивнула ему, все еще держа палец между губ. Нат увидел глаза, непохожие ни на какие, которые он когда-либо видел до недавнего времени. Рыба выскользнула у него из рук, упала в аквариум.
  
  “Ради бога”, - сказала Грейс.
  
  “Прости”.
  
  “Он чувствительный, вот и все”, - сказал тот, что с более темными волосами.
  
  Рыба опустилась в воду, плавала там, но вверх ногами.
  
  “Плыви”, - сказал тот, что с более темными волосами.
  
  Но рыба просто висела в аквариуме вверх ногами. Грейс протянула руку, перевернула его и энергично покатала взад-вперед.
  
  “Ты делаешь ему больно”, - сказала темноволосая девушка.
  
  “Заткнись, Иззи”, - сказала Грейс.
  
  Иззи закусила губу. Грейс сильно толкнула рыбу и отпустила. На мгновение его занесло вперед, накренило набок, он почти перевернулся. Затем один плавник цвета индиго начал делать осторожные движения веером, сине-золотой хвост дернулся в одну сторону, снова назад, и рыба стабилизировалась и поплыла с возрастающей силой к середине аквариума, посылая мутную струю фекалий на дно.
  
  “Ты жеребец, Лоренцо”, - сказала Грейс.
  
  “Великолепный”, - сказал Нат.
  
  Они оба повернулись к нему, их глаза были чем-то похожи по цвету на глаза Лоренцо, но более спокойные.
  
  “Откуда ты это знаешь?” - спросила Иззи.
  
  “Это подходит”.
  
  “Я имел в виду, откуда ты знаешь о Лоренцо Великолепном?”
  
  Нат пожал плечами; это была просто одна из тех вещей, которые он знал. Их глаза сузились на нем. “Как тебя зовут?” Они говорили вместе, казалось, не замечая совпадения.
  
  Нат рассказал им.
  
  “Ну, Нат”, - сказала Грейс. “Я думаю, мы...”
  
  “Спасибо”, - сказала Иззи.
  
  “Да”, - сказала Грейс. “Спасибо”.
  
  “Он много значит для нас”, - сказала Иззи. “Мы поймали его”.
  
  “Ты поймал его?”
  
  “Грейс сделала”, - сказала Иззи.
  
  “Но Иззи держала акул на расстоянии”.
  
  “Акулы?”
  
  “С ее челкой”.
  
  “Ты все это выдумываешь”, - сказал Нат.
  
  “Почему ты так говоришь?” - спросила Грейс. “Акулы у берегов Бора-Бора злы, это общеизвестно”.
  
  “Но смысл в том, чтобы поблагодарить”, - сказала Иззи.
  
  “Верно”, - сказала Грейс. “Ты спас этот чертов день”. Она полезла в карман джинсов, вытащила пачку банкнот, вытащила несколько, не пересчитывая и даже не глядя, протянула их.
  
  “Что это?” - спросил Нат. Он почувствовал, что его лицо краснеет.
  
  Грейс повернулась к Иззи. “Недостаточно?” сказала она театральным шепотом.
  
  Не сводя глаз с Нэт, Иззи сказала: “Я думаю, мы сделали ...”
  
  “- ошибка?” - спросила Грейс. Она повернулась к Нат. “Ты не обслуживающий персонал или что-то в этом роде?”
  
  “Вообще-то, я студент”. Это прозвучало так натянуто, но это было то, что он чувствовал.
  
  “Ого. Какой год?”
  
  “Первокурсник”.
  
  “О, Боже”, - сказала Иззи. “Мы чуть не дали чаевые однокласснику”.
  
  “Не ПК”, - сказала Грейс; и затем, обращаясь к Нат: “Ну, ты этого хочешь?”
  
  Они все смеялись, Нат так же сильно, как и девочки, хотя он осознавал и презирал ту маленькую часть себя, которая действительно хотела денег. Он покраснел еще сильнее. Иззи перестала смеяться; затем Грейс.
  
  “Извини”, - сказала Грейс, кладя деньги обратно в карман.
  
  “Очень”, - сказала Иззи.
  
  “Привет”, - сказал Нат.
  
  Неловкий момент. Их взгляды были устремлены на Лоренцо, на путь наименьшего сопротивления. Он взмахнул плавниками.
  
  “Кто-нибудь не будет возражать, если мы позаимствуем этот маленький резервуар?” Иззи сказала. “Мы должны вернуть Лоренцо домой на Рождество”.
  
  “Думаю, что нет”, - сказал Нат, поворачиваясь к соседнему аквариуму как раз вовремя, чтобы увидеть останки трех коричневых рыб, медленно опускающихся по спирали на дно, молочно-белые ошметки, за которыми тянутся черные нервы и нити крови. Одинокая розовая рыбка, меньше, чем любая из коричневых рыбешек при жизни, лениво плавала вокруг аквариума. Наступила тишина.
  
  “Может быть, нам следует оставить записку”, - сказал Нат.
  
  “Что говоришь?” - спросила Грейс.
  
  Иззи похлопала его по руке. Ее рука не была ни теплой, ни прохладной, что означало, что они были абсолютно одинаковой температуры, мысль, о которой он, вероятно, не подумал бы нигде, кроме как в биолаборатории. “Мы привезем несколько коричневых после каникул”, - сказала она.
  
  
  Нат сам вынес резервуар Лоренцо из биолаборатории. “Уверен, что тебе не нужна помощь?” Иззи сказала.
  
  “Он не тяжелый”. Но это становилось все тяжелее, и Нат был рад, что они шли впереди него, не подозревая, что, хотя он нес это и будет делать так долго, сколько потребуется, ему было нелегко. Взглянув вниз, он увидел, что Лоренцо снова гадит.
  
  Грейс и Иззи повели Нэта через холм, обратно во двор для первокурсников, к парковке за Ланарком. На стоянке было две машины; ближайшей был один из тех Фольксваген-жуков второго поколения, по оценке Нэта, очень крутая машина, и он легко мог представить, как они разъезжают в ней. Он двинулся к нему, но они продолжали идти.
  
  Вторую машину Нат видел только в фильмах, фильмах с большими звездами и дырами в сюжете. Огромный и кремовый - цвета фермерских сливок, которые его мама иногда приносила с прилавка на окраине города, - с опущенным верхом, несмотря на холод, и внутри из мягкой красной кожи и темного блестящего дерева.
  
  Грейс придержала открытой заднюю дверь. Нат начал ставить резервуар на пол, но она сказала: “Сиденье подойдет”, и он поставил его туда. На ощупь кожа не была похожа ни на одну кожу, с которой он когда-либо соприкасался. Это была идеальная машина для Лоренцо. Так думала Нат.
  
  Но вот что он сказал: “Я думал, у первокурсников не может быть машин в кампусе”. Глупое замечание, которое вырвалось само собой.
  
  “Мы не делаем”, - сказала Иззи, отрывая кусок пластиковой обертки и накрывая резервуар. “Мы были дома два дня, прежде чем поняли, что забыли его”.
  
  “У тебя была рыба на ужин?” Сказал Нат.
  
  Пауза. Они рассмеялись, сначала Иззи, потом Грейс.
  
  “Ужин”, - сказала Грейс.
  
  “Но да, именно это и произошло”, - сказала Иззи.
  
  Они посмотрели на него. Он посмотрел на них и увидел то, что, вероятно, увидел бы сразу, если бы не разный цвет их волос: они были близнецами, идентичными даже золотым крапинкам в их сине-зеленых радужках, золотым крапинкам, которые придавали их глазам тот желтый оттенок, что был у Лоренцо. Он не сказал "Вы близнецы", потому что знал, что они должны слышать это все время. Прошла минута или две молчания, как будто для того, чтобы фраза была произнесена; У Нэта возникло ощущение, что они этого ждали.
  
  “Нам лучше идти”, - сказала Грейс.
  
  “Ты был великолепен”, - сказала Иззи.
  
  “Герой дня”, - сказала Грейс, садясь за руль. Иззи села рядом с ней. Нат отошел от машины, увидел RR на решетке радиатора. Грейс завела машину; она издала замечательный звук.
  
  “Куда ты направляешься?” - спросила Иззи.
  
  “Направляешься?”
  
  “Где ты живешь? Может быть, мы могли бы тебя подвезти ”.
  
  “Плесси”.
  
  “Я имею в виду, куда ты собираешься на Рождество?”
  
  “Нигде”.
  
  “Ты парень с факультета?” Сказала Грейс.
  
  “Нет”, - сказал Нат и рассказал им, откуда он.
  
  “Да?” - сказала Грейс. “Ты знаешь Билли Дакворта? Он откуда-то оттуда.”
  
  “Нет”.
  
  “Подожди минутку”, - сказала Иззи. “Ты хочешь сказать, что не поедешь домой на Рождество?”
  
  Нат кивнул.
  
  “Как же так?”
  
  “Это вроде как далеко”.
  
  Девочки посмотрели друг на друга. “Ты никуда не собираешься?”
  
  “Насколько я знаю, нет”.
  
  “Ты остаешься здесь?” Сказала Грейс.
  
  Нат снова кивнул.
  
  “Но это безумие”, - сказала Иззи.
  
  Девочки снова посмотрели друг на друга. “Вот что я тебе скажу”, - сказала Грейс.
  
  “Да”, - сказала Иззи.
  
  
  Почему бы и нет? Нат не мог придумать причину. Правда, он едва знал их, но он почти никого не знал в Инвернессе, а что может быть лучше для начала? Он действительно спросил: “Разве тебе не следует посоветоваться со своими родителями?”
  
  И мне сказали: “Нет проблем”.
  
  Он поспешил обратно в свою комнату - какой унылой она казалась сейчас, как сильно он хотел выбраться отсюда - бросить несколько вещей в рюкзак, забрать Молодого Гудмена Брауна и несколько других книг, достать деньги, которые он хранил в ботинке в своем шкафу: 70 долларов. Список на стене - убрать комнату, постирать, написать домой, потренироваться, познакомиться с городом и окрестностями", на следующий семестр - казался пожелтевшим с возрастом, но это, должно быть, был эффект слабого света, проникающего через окно.
  
  “Кто это?” Иззи позвала из соседней комнаты; Грейс вела машину к стоянке за Плесси.
  
  “Моя мама”. Ее фотография была у него на столе. Фотография Патти была в спальне. В спальне, вне поля зрения Иззи: он подавил эту мысль при рождении.
  
  “Ты похожа на нее”, - говорила Иззи. “Что-то вроде Y-хромосомы”.
  
  Он обнаружил, что смотрит на фотографию Патти. Была ли ее улыбка немного натянутой? Он никогда не замечал.
  
  “Что это за штука?” Звонила Иззи.
  
  “Храм Альфреда Хичкока”.
  
  “Да?”
  
  Что-то в ее тоне заставило его добавить: “Это моего соседа по комнате”.
  
  “Кто твой сосед по комнате?”
  
  Нат рассказал ей.
  
  “Он из Сьюикли?”
  
  “Да”.
  
  “О, мой бог”.
  
  “Боже мой, что?” - сказал он, выходя из своей спальни.
  
  “Ничего”.
  
  Но когда они добрались до машины, это было первое, что она сказала Грейс.
  
  “Как он сюда попал?” - спросила Грейс.
  
  “Он великолепен”, - сказал Нат. “О чем ты говоришь?”
  
  
  Иззи села впереди, Нат сзади, рядом с Лоренцо. Грейс выехала со стоянки на Спринг-стрит, которая вскоре стала маршрутом 2. Она нажала на газ. Подарки в красной упаковке высыпались из-под передних сидений.
  
  Они выплыли из города, или воспарили, или просто увеличились, но что бы это ни было, это не имело ничего общего ни с одной поездкой на машине в опыте Нэт.
  
  “Как там Лоренцо?” Иззи перезвонила.
  
  Нат проверил. Лоренцо делал то, что делал, вода в его резервуаре почти не двигалась. “Тот самый”.
  
  “Почувствуй облегчение”.
  
  За исключением Дня благодарения, Нат не выезжал из Инвернесса с момента своего приезда, почти не видел сельской местности. Теперь это быстро прокручивалось мимо, темное и строгое, но в то же время в нем было что-то, что ему нравилось, может быть, просто то, что оно казалось таким древним. Начал падать снег, крошечные хлопья, которые так и не приземлились, таяли в воздухе под тихим дуновением множества вентиляционных отверстий системы отопления автомобиля; никто даже не предложил поднять верх. Нат подумал о коллекции снежных шаров мистера Бимана; затем вспомнил, что его мама позвонит на Рождество.
  
  Он наклонился вперед, в пространство между девушками. Завитки их волос - светло-русых, почти серебряных у Грейс, и более темных, почти каштановых у Иззи - развеваемые ветром, касались его лица с обеих сторон. “Не могли бы мы остановиться у следующей телефонной будки?” - спросил он. “Я забыл сделать звонок”.
  
  Иззи бросила ему сотовый телефон. Он никогда им не пользовался, но, конечно, в этом ничего не было. Он проверил время, набрал номер офиса мистера Бимана. Ответила его мама. Нат хотел сказать: “Угадай, откуда я звоню?” - и почти сказал. Вместо этого он сказал ей, что едет в Нью-Йорк с друзьями и позвонит оттуда.
  
  “Нью-Йорк?” она сказала. “Это так захватывающе. С родителями все в порядке?”
  
  “Да”.
  
  “Не забудь принести им подарок. И напиши после благодарственную записку ”.
  
  “Хорошо, мам”.
  
  “А Нат?”
  
  “Да?”
  
  “Будь осторожен”.
  
  Он услышал, как мистер Биман зовет ее на заднем плане. Очень четкая связь - Нат могла даже уловить нетерпение в его тоне.
  
  
  Повседневный герой. Это было похоже на одну из тех сказок, где юный искатель приключений совершает смелый поступок - в данном случае спасение Лоренцо Великолепного - и попадает в замок. Они пересекали мост Джорджа Вашингтона, перед ними возвышалось множество башен, когда Нат подумал об идеальном подарке: бутылке розового вина "зинфандель", желательно большой. Слава Богу, он запомнил название.
  
  
  5
  
  
  “Если мы хотим творить, мы должны предоставить себе гораздо больше свободы, чем нам было дано ранее, и таким образом освободиться от морали и внести оживление в наши празднования ”. Определите цитату и обсудите со ссылкой на дихотомию Аполлона / Дионисия, как она определена Ницше.
  
  
  — Популярная викторина, Философия 322
  
  В городе башен Нат был готов к лифтам, но не к этому. Начнем с того, что никаких кнопок; он просто начал подниматься, когда двери закрылись, поднимаясь из подземного гаража со скоростью, беспрецедентной для его ограниченного опыта работы с лифтами, настолько быстрой, что это действительно напугало его. Он взглянул на Грейс и Иззи: они выглядели скучающими, как и должны были выглядеть люди в лифте.
  
  Пуговиц не было, но был персидский ковер. И персидский кот, спящий на бархатной кушетке, которая напомнила Нэту фотографии мебели, которые он видел в Версале. В одном углу - высокая хрустальная ваза, полная цветов; в другом - ухмыляющийся мраморный фавн без одного острого уха; перед диваном - позолоченный столик с вазой шоколадных конфет.
  
  “Конфетка?” - спросила Грейс.
  
  Конфета? Несмотря на то, что его AP стоял на французском, слово озадачило Ната на секунду или две. “Нет, спасибо”, - сказал он. Скорость, как лифта, так и поступающих сенсорных данных, вызывала у него легкую тошноту. Грейс взяла одну из конфет, откусила половину, остальное отправила в рот Иззи.
  
  “Пальчики оближешь”, - сказала Иззи.
  
  Двери скользнули в сторону. Они вышли, Грейс и Иззи первыми с багажом, Нэт следом с Лоренцо в его аквариуме, персидский кот, потягиваясь, последним. “Всем привет”, - позвала Грейс. “Мы дома”.
  
  Главная. Лифт открылся не в коридор, а в саму квартиру. Так называли это девочки: они сказали, что жили со своим отцом в квартире на Манхэттене. Нат мало что знал о квартирах - в его городе было всего несколько многоквартирных домов, ни в одном из которых не жили его друзья, - но у него это слово не ассоциировалось с высокими потолками, с изогнутой лестницей, ведущей на другие уровни, с необъятностью. Все это очевидно с первого взгляда. А на стене напротив лифта нарисована обнаженная натура, стиль узнаваем мгновенно, подпись - Ренуар - как-то художественно сама по себе. Вероятно, гравюра - у Патти в спальне висела гравюра Ренуара, изображающая двух маленьких девочек, расчесывающих волосы, - но Нат не был уверен. Когда он пришел к выводу, что это действительно гравюра, но гораздо лучше, чем у Патти, и искусно освещенная, он также впервые столкнулся с идеей, что работы Ренуара можно покупать и продавать, и что некоторые люди могут их себе позволить. Проходя мимо, Нат внимательно присмотрелся, заметил отдельные мазки кисти, слои краски на лепестках розы, а в одном углу просвечивала текстура холста.
  
  Грейс и Иззи привели Нэта в комнату, которая казалась достаточно большой, чтобы вместить его дом. В одной стене - не занимая всю стену, но большую ее часть - была установлена плита из толстого стекла. С другой стороны аквалангист скреб стекло щеткой с длинной ручкой, пузырьки поднимались вверх и исчезали из виду. Маленькая акула проплыла на заднем плане. Затем еще один, не такой маленький. Возможно, это была часть общественного аквариума, подумал Нат, закулисная часть, которую платные посетители никогда не видели, какая-то архитектурная аномалия, построенная в сотрудничестве с Грейс и отцом Иззи. Или, может быть… может быть что? Он не мог думать ни о чем другом.
  
  Иззи наблюдала за ним. “Я знаю, что у тебя на уме”, - сказала она.
  
  “Что?”
  
  “Но ты можешь забыть об этом. Не в его вкусе место. У Лоренцо клаустрофобия, противоположная клаустрофобии.” Она указала на резервуар, который Нат не заметил, установленный на пьедестале - нет, часть самого пьедестала, вся она каким-то образом наполнена водой. “Там, внутри, Нат”.
  
  “Пожалуйста”, - сказала Грейс.
  
  Иззи бросила на Грейс быстрый взгляд. “Да, конечно, пожалуйста”.
  
  Нат не почувствовал недостатка вежливости - он услышал "пожалуйста" в тоне Иззи. И она впервые назвала его по имени; он не знал значения этого, если оно вообще было, но он заметил это.
  
  В аквариуме на подставке была одна рыба, рыба вида Лоренцо, чем бы это ни было. Две рыбы выглядели одинаково. Иззи нашла сетку под пьедесталом, подхватила Лоренцо и опустила его во второй резервуар. Рыбы смотрели друг на друга, испражняясь в унисон.
  
  “Откуда ты знаешь, который из них он?” Сказал Нат.
  
  “Ты не можешь сказать?” - спросила Иззи.
  
  “Это просто”, - сказала Грейс. “Другой куплен в магазине. Она малышка Лоренцо ”.
  
  “Ты надеешься, что они будут спариваться?” Сказал Нат.
  
  “Если она женского пола”, - сказала Иззи.
  
  “И если он самец”, - сказала Грейс. “Сейчас идут некоторые споры по обоим пунктам. Доктор Дайвбой...” Она кивнула на аквалангиста за стеклом; он просиял сквозь маску, взмахнул кисточкой. “- кажется, не могу этого понять”.
  
  В аквариуме малышка Лоренцо дрейфовала за куском коралла. Лоренцо на мгновение взмахнул плавниками, затем поплыл за ней. Они кружили друг вокруг друга, меняясь местами, как карты в фокусе крупным планом, прежде чем одна уплыла, какая именно, Нат не знал.
  
  “Ты действительно не можешь отличить их друг от друга?” Иззи сказала. “Просто по...”
  
  “... во-первых, как они двигаются”, - сказала Грейс.
  
  Но он не мог.
  
  Имели ли Грейс и Иззи, будучи близнецами, какое-то преимущество, когда дело доходило до того, чтобы отличать Лоренцо от его малышки? Грейс и Иззи, одинаковые, за исключением волос. Но должны были быть различия: он знал, потому что реагировал на них по-другому. Это было научное рассуждение, и, возможно, из-за того, что он совсем недавно был в биолаборатории, Нат начал мыслить в терминах эксперимента. В любом случае, часть наблюдения: он мог составить мысленный список воспринимаемых различий. Например, у Иззи была манера приподнимать одну бровь - правую, - задавая вопросы определенного типа, такие, как "Вы действительно не можете отличить их друг от друга?" Грейс сделала то же самое? Он будет следить за этим.
  
  Они поднялись по широкой лестнице на этаж выше, прошли по широкому залу, облицованному абстрактной бронзой. “Как насчет этого?” Сказала Грейс, открывая дверь. “Ой”, - сказала она. Нат мельком увидела мужчину, спящего на кровати, одетого в смокинг и блестящие черные туфли-лодочки, так его звали? Другой лежал на полу.
  
  “Кто это?” - спросила Иззи, когда Грейс закрыла дверь.
  
  “Без понятия”, - сказала Грейс. Она попробовала другую комнату. Пусто. “Как тебе это?”
  
  Вошел Нат. “Отлично”, - сказал он.
  
  “Чувствуй себя как дома. Мы поймаем тебя позже ”. И они пошли по коридору.
  
  Нат закрыл дверь, положил свой рюкзак на кровать, осмотрел комнату, комнату, где он будет спать на Рождество, свое первое Рождество вдали от дома. Прекрасно. Комната была прекрасной, все в порядке: лучшая спальня, которую он когда-либо видел. Он нажал рукой на кровать, покрытую каким-то стеганым материалом - пуховым одеялом? — и знал, что это будет самая удобная кровать, в которой он когда-либо спал. Затем он повернулся к окну и увидел, как высоко он был. Все, что было выше в том направлении, куда он смотрел, имело название и профиль, знакомые любому американцу, любящему кино: Крайслер-билдинг, Эмпайр-стейт Билдинг, Всемирный торговый центр. В воде, за всеми башнями, лежал остров, из которого поднималась уменьшенная форма. Статуя Свободы. С того места, где он стоял, он был таким маленьким, что почти не узнал его. Но потом он это сделал и все равно почувствовал мурашки по коже.
  
  Нат открыл раздвижную дверь, вышел на балкон. Этажом ниже, на первом этаже квартиры Грейс и Иззи, выложенная плиткой терраса тянулась по всей ширине здания. Он осмотрел маленькие деревья в горшках, мебель из кованого железа, бар, телескоп, бассейн и баскетбольное кольцо. Конденсат, поднимающийся густыми облаками, скрыл поверхность бассейна, но Нат слышал ритмичный плеск пловца внизу. Затем порыв ветра пробил брешь в сером, и он увидел женщину, ползущую. На секунду он подумал, что она обнажена - начал отступать назад, - затем понял, что на ней купальный костюм телесного цвета. Он увидел ее лицо, когда она повернулась, чтобы вздохнуть, - молодая женщина, возможно, старшая сестра Грейс и Иззи. Облака изменили форму. Нат зашел внутрь, сел на кровать и потянулся за своим рюкзаком.
  
  Кто-то постучал в дверь.
  
  “Да?” Сказал Нат.
  
  Вошел высокий мужчина - из тех, кого обычно называют выдающимися, потому что его волосы по бокам начинали седеть. На нем была белая рубашка, темный костюм, галстук-бабочка.
  
  Нат поднялся.
  
  “Добро пожаловать в Нью-Йорк”, - сказал мужчина. “Я так понимаю, ты будешь отдыхать с нами”.
  
  “Да, э-э...”
  
  “Превосходно. В это время года город прекрасен. Тебе что-нибудь нужно прямо сейчас?”
  
  “Мне что-нибудь нужно?”
  
  “Я полагаю, ты нашел ванную? Через ту вторую дверь. Телевизор и маленький холодильник находятся в шкафу, и вы можете слушать все, что есть в аудиосистеме, поворачивая регулятор громкости вон там.”
  
  “Ох. Спасибо. И спасибо, что пригласили меня. Я надеюсь, что все в порядке ”.
  
  “Все в порядке?”
  
  “Я имею в виду, за такой короткий срок”. Или, может быть, вообще никакого. Нат вышел вперед, протянул руку, представился, как его учили.
  
  “Рад познакомиться с тобой, Нат”. Они пожали друг другу руки. “I’m Albert.”
  
  Нат, не привыкший называть родителей своих друзей по именам и неспособный вспомнить фамилию, если девочки вообще говорили ему об этом, сказал: “Я тоже рад с вами познакомиться, сэр. Было очень мило со стороны ваших дочерей пригласить меня ”.
  
  Брови Альберта поднялись. “Мой...?” Затем он улыбнулся, улыбка быстро стерлась, по крайней мере, часть рта. “Мистера Цорна не будет до сочельника. Я личный помощник миссис Цорн ”.
  
  “О”.
  
  “Так что, если тебе что-нибудь понадобится, еда, питье, услуги прачечной или химчистки, товары из внешнего мира, просто скажи”.
  
  “Спасибо”.
  
  “Вовсе нет. Это всегда так волнующе, когда девушки рядом. Кстати, есть какие-нибудь особые диетические требования?”
  
  “Простите?”
  
  “Кухня очень гибкая”.
  
  “Хорошо”, - сказал Нат, первое слово, которое вырвалось. Он почувствовал, как его лицо запылало.
  
  Альберт попятился из комнаты. У Нэта было ощущение, что мужчина расхохочется в тот момент, когда закроется дверь, и, чтобы остановить это, больше всего на свете, он сказал: “Есть одна вещь, если это не доставит слишком много хлопот”.
  
  “Никаких проблем”, - сказал Альберт, все еще поднимая одну пятку.
  
  “Я бы хотел купить бутылку вина”.
  
  “В этом не должно быть необходимости”, - сказал Альберт. “У нас есть довольно разнообразный выбор в помещениях, если вас интересует что-то конкретное”.
  
  “В качестве подарка”.
  
  “Ах. Как заботливо. Вино - это что-то вроде хобби мистера Цорна ”.
  
  Нат написал название вина мистера Бимана на листе бумаги, протянул его Альберту вместе с тридцатью долларами, не очень разбираясь в стоимости хорошего вина, но уверенный, что этого будет более чем достаточно. Альберт взял только записку. “Почему бы нам не свести счеты позже?” он сказал.
  
  
  Нат лежал на кровати. Он совсем не устал, чувствовал себя оживленным, даже беспокойным, хотел пройтись по улицам, посмотреть город, сделать то, что люди делают в новых местах. В то же время, какая-то часть его немного боялась выходить из комнаты. У него была противоположность клаустрофобии, как у Лоренцо. Экспандрофобия? Нет, там было настоящее слово; оно пришло бы к нему.
  
  Нат поднялся - на самом деле заставил себя подняться - подошел к двери, положил руку на ручку, остановился. Ошибочно приняв за личного помощника - это было похоже на какого-то слугу? — для их отца. Тупой. И разговор, который последовал, тоже немой. Но он не был тупым. Он был хорош в изучении вещей. И какой был смысл проделывать весь этот путь ради колледжа, если не ради новых впечатлений? Крем-де-ля-крем, сказала миссис Смит. Представьте себе людей, с которыми он собирается встретиться. Он встречался с ними сейчас. Внезапно ему пришло в голову , что миссис Смит и мисс Браун, женщины, наиболее ответственные за его присутствие в Инвернессе, были близнецами, как Грейс и Иззи. Был ли в этом какой-то смысл? Ничего такого, на что он мог бы наткнуться с помощью анализа. Тем не менее, он не мог не подозревать, что в некотором роде это совпадение было хорошей вещью, признаком того, что он был на правильном пути. Нат открыл дверь.
  
  По коридору проходила Грейс, за которой следовал другой мужчина выдающейся внешности, несколько моложе первого, сильно загорелый, с пенистым голубым напитком в высоком бокале. На этот раз Нат не делал никаких предположений.
  
  “Антон, Нат”, - сказала Грейс. “Нат, Антон. Антон - личный тренер моей мачехи. Нат - мой друг из Инвернесса.”
  
  “Круто”, - сказал Антон.
  
  Нат рассмеялся.
  
  “Что тут смешного?” Сказала Грейс. Она подняла бровь, совсем как Иззи, за исключением того, что это была левая.
  
  “Я просто думал о Лоренцо”.
  
  Грейс тоже засмеялась, коснулась его руки, сказала: “Я знаю, что ты имеешь в виду”. Ее прикосновение: оно было холодным, что означало разницу в температуре, которую он не чувствовал с Иззи. Конечно, было много возможных переменных, но он все равно это отметил.
  
  Он немного солгал Грейс. Его рассмешила не мысль о Лоренцо, а слово "круто", и этот парень, произносящий его, и имя Антон, и пенистый голубой напиток, и личные тренеры. В голове Нэта все начало складываться воедино: напиток, например, предназначался для женщины в бассейне, и она была не сестрой Грейс и Иззи, а их мачехой, миссис Цорн, несмотря на то, насколько она была молода. Он мог не отставать. Он собирался повеселиться.
  
  В этот момент он также вспомнил противоположность клаустрофобии: агорафобию. У него этого не было. Пять минут спустя он был на улице один, осматривая Нью-Йорк, его разум работал как никогда раньше.
  
  Питер Абрахамс
  
  Плачущий волк
  
  
  6
  
  
  “Один ищет повитуху для своих мыслей, другой кого-то, для кого он может быть повитухой; так зарождается хороший разговор ”. Таким же образом Ницше описывает и цель, и метод философии 322.
  
  — Описание курса, каталог колледжа Инвернесс
  
  
  
  Жизнь дома не была идеальной, но, по крайней мере, Фреди мог видеть своих старых друзей, таких старых друзей, как Ронни Медейрос.
  
  “Даю тебе за это двадцать баксов”, - сказал Ронни, спустившись в свой подвал.
  
  “Пошел ты, Ронни. Это Panasonic. Посмотри-картинка-в-картинке”. Ронни включил его, чтобы убедиться, что он работает.
  
  “Прими это или оставь”, - сказал Ронни.
  
  Фриди забрал его. Что он собирался делать? Вернуть чертову штуковину?
  
  Они поднялись на некоторое время. Жилище Ронни было во флэтс, недалеко от дома мамы Фриди. Пребывание в квартирах было причиной того, что в подвале было так сыро, но почему там было так холодно? “Почему здесь так чертовски холодно?”
  
  “Калифорния сделала тебя мягким, вот и все”.
  
  “Верно”. Фриди пропустил еще по 45 с каждой стороны, что означало, что он тянул 305, вес, который Ронни мог поднять только в своих мечтах. Ронни заметил его, но ему не пришлось дотрагиваться пальцем до перекладины, даже во время последнего подъема из трех раз по десять. Фриди посмотрел Ронни в глаза на последнем снимке, как бы говоря: "Мягче, сукин ты сын". Заряд, который он получил в тот момент безмолвного общения, придал ему сил уничтожить еще одного.
  
  “На что вообще похожа Калифорния?” - спросил Ронни. Фриди знал, что происходит в голове Ронни, мог проследить ход его мыслей: Калифорния, фонтан молодости, Понсе, кем бы он ни был, Мускул Бич. Фриди всегда был сильным - был бы капитаном футбольной команды, если бы не отставал в оценках, или, может быть, просто не бросил учебу - но никогда не был таким сильным.
  
  Он сел, потер грудь. Разорванный. Бафф. Гребаное животное. Не такой, как Ронни, который стал мягкотелым со времен средней школы, с его большим животиком, дополнительным подбородком, залысинами и этой дурацкой волосатой штуковиной, свисающей под нижней губой: он превратился в Грузчика, которым он, конечно, и был.
  
  “Там совершенно другая сцена, Ронни”.
  
  “Столкнешься с кем-нибудь из кинозвезд?”
  
  “На самом деле, да”.
  
  “Например, кто?”
  
  Фриди дала ему имя. “Что-то вроде мудака”.
  
  “Типа мудак? Ты шутишь.”
  
  “В реальной жизни эти люди другие, Ронни”.
  
  “Ты пытаешься сказать мне, что знаешь его лично?”
  
  Фриди кивнул. “Мой клиент”.
  
  “А?”
  
  “Я тебе уже говорил”.
  
  “Эта штука с бассейном?”
  
  “Бизнес. Не вещь. Бизнес. У меня был бизнес в бассейне. Проектирование, проектирование и техническое обслуживание бассейна А-1. Все еще хочу, как только адвокаты закончат со всем своим дерьмом. Почему я беру это маленькое… что это за слово?”
  
  “Творческий отпуск?”
  
  “Да, творческий отпуск”. Они знали подобные слова, выросшие в студенческом городке.
  
  Наступила тишина, если не считать мультфильмов на Панасонике и капания воды где-то поблизости. По телевизору акула набросилась на какую-то мелкую тварь; Фриди вспомнился мексиканский мультфильм о руке кальмара, высовывающейся из отверстия фильтра. И теперь он вспомнил, где видел мультфильм - в баре в Мексике, где показывали одно из тех секс-шоу в прямом эфире. Индийский парень и две обесцвеченные блондинки. Темное место, если не считать телевизора за стойкой бара и маленькой сцены, на которой синие прожекторы освещают сиськи, задницу и огромный член индейца. Рука кальмара и индийский член: основы психологии, какой-то символ, вроде Эйфелевой башни, точное слово для обозначения символа ускользает от него в данный момент; и он никогда бы не подумал об этом здесь, когда Ронни гладит эту дурацкую волосатую штуку у него под нижней губой и задает глупые вопросы.
  
  “Ха?” - сказал Фриди.
  
  “А-1”, - сказал Ронни. “Название этого так называемого бизнеса”.
  
  “Что насчет этого?”
  
  “Звучит как одна из тех компаний, которые пытаются первыми получить свое имя на желтых страницах”.
  
  “И что?”
  
  “Не то, что вы бы назвали, ну, знаете, творческим”.
  
  “Креативный?” сказал Фриди. “Ты превратился в какого-то педика, что ли?” Он выхватил бумажник и показал Ронни свою визитную карточку. Проектирование, проектирование и техническое обслуживание бассейна А-1, представитель Фридрих Найт. Возможно, Ронни не уловил бы эту репрезентативную часть. Это была первая мысль Фриди. Его второй мыслью было: возможно, всю поездку А-1 следовало не упоминать в разговоре. К этому времени карточка была у Ронни в руке.
  
  “Здесь говорит представитель”, - сказал Ронни. “Это похоже на репутацию, верно?”
  
  Фриди выхватил карточку обратно; не выхватил, скорее, быстро забрал обратно. “, Который был до выкупа. Новые карточки не были доставлены. Они настолько, блядь, бесполезны, что ты не поверишь ”.
  
  Ронни моргнул. “Кто?”
  
  Фриди сунул карточку в карман. “Печатники, ради Бога. Ты не слушаешь? И теперь мы в этой дерьмовой главе Одиннадцатой, и все приостановлено ”.
  
  “Глава одиннадцатая?”
  
  “Формальность, Ронни. На какое-то время все проясняется ”.
  
  “Какие вещи?”
  
  Фриди вздохнул. “Как в футболе”.
  
  “Футбол?”
  
  “Зачет пенальти”.
  
  “Удержание и передача помех?”
  
  “Что-то в этом роде”.
  
  “Я все еще думаю о гребаной игре Hoosac”, - сказал Ронни. “Помнишь ту киску?”
  
  “Кто нащупал один?”
  
  “Он был на линии ворот, Фриди. Я был прямо там ”.
  
  “Парень с факультета”, - сказал Фриди. Дети профессоров колледжа обычно отправлялись в школу-интернат, но этот - нет.
  
  “Это стоило нам игры в Hoosac”, - сказал Ронни. “День благодарения, в каком году это было?”
  
  Давным-давно, четыре или пять лет назад, Фриди не мог вспомнить.
  
  “Ты когда-нибудь думал об этой игре, Фриди?”
  
  “Не-а”. Хотя он и играл, один или два раза - в прошлой игре он был допущен, в младшем классе, - но не из-за счета или чего-то подобного. Что он запомнил, так это перелом ноги одному из игроков "Хусака" на блоке со слепой стороны после неуклюжего восстановления - на самом деле, клипа, но пропущенного рефери, - и звук, который он при этом издал, настоящий звук Благодарения.
  
  “’Другой набор?” - спросил он.
  
  “Не-а.” Глаза Ронни опустились на него, все еще сидящего на скамейке, проверили эти мышцы, в этом нет сомнений. “Так что это за дерьмо с главой?”
  
  “Забудь об этом, Ронни. Я выкупил другого парня, и теперь мы ждем деталей. Конец истории.”
  
  “Выкупил его чем?”
  
  Деньги, ты, мудак. Но Фриди этого не сказал. Потому что если бы он это сделал, то следующее, что он помнил, что Ронни сказал бы что-то вроде: Почему ты продаешь мне свой старый телевизор за двадцать баксов? Или этот старый телевизор, который предположительно твой? “Послушай меня, Ронни”.
  
  “Я слушаю”.
  
  “Когда они делают одну из этих одиннадцатых глав, это похоже на тайм-аут судьи”.
  
  “Чтобы обсудить компенсирующие штрафы?”
  
  “Ты понял”.
  
  “И пока есть тайм-аут, ничего не может случиться. Все банковские счета заморожены, и все такое дерьмо ”.
  
  Ронни взглянул на телевизор. Маленький зверек был пойман в пасть акулы, но у него в руке была банка с красным жгучим перцем, прямо на ней было написано "Красный жгучий перец Йяоу". “Весь замороженный”, - сказал Ронни. “Я понял”. Вода продолжала капать, кап-кап, откуда-то поблизости.
  
  
  Жить дома означало вернуться в квартиры. Равнины - у подножия северного, холодного склона Колледж-Хилл, где большинство зимних дней не бывает солнца, между старыми железнодорожными путями, где больше ничего не ходит, кроме поезда для вывоза мусора раз в неделю, и рекой - не сильно изменились. Не то чтобы ему нужно было привыкать к чему-то новому. Еще несколько выбоин на улицах, более ветхие фасады домов, еще пара морщин на лице его матери.
  
  Она была на кухне, разливала комковатое желтое тесто в формы для кексов. Именно этим она и занималась: продавала свои кексы в магазины здорового питания по всей долине. Плюс обналичивал ее чеки по инвалидности, пособие, что бы это ни было, курил ее наркотики, слушал ее музыку. Это звучало прямо сейчас, и она покачивалась в такт этому, там, у прилавка: Биркенштоки, халат арабского покроя, густые седые волосы почти до талии. Фреди не любил всю музыку, но это дерьмо шестидесятых было худшим. Он сорвал его.
  
  Она обернулась, не быстро. Ни одно из ее движений не было быстрым. Это было частью сосредоточенности. “Я наслаждался этим, Фриди”.
  
  “Ты слышал это миллион раз”.
  
  Она посмотрела на него. У нее были большие темные глаза, посаженные глубже, чем раньше, с тенями в тенях. На ее подбородке также была капля теста размером с косметическую марку. “Вот что делает это искусством”, - сказала она.
  
  “Ты называешь это искусством?”
  
  Она втягивала губы, одна из ее самых раздражающих привычек. “Я сам немного художник, Фриди, как, я думаю, ты знаешь”.
  
  Он избегал смотреть на что-либо из ее вещей, что было нелегко. Просто на кухне: ее картины по стенам, ее керамика на полках, ее макраме, свисающее с потолка, ее вышитые коврики, прихватки для духовки, фартуки, выглядывающие из каждого шкафа. Все луны и звезды, и голые деревья, и кошки, и длинноволосые женщины в серапе.
  
  “И что?” - сказал он.
  
  “Итак, я достаточно артистка, чтобы узнать артиста, когда я его слышу”, - сказала она. “А Кэт Стивенс - художник. Из первой воды.”
  
  Из первой воды? О чем она говорила? Половину времени он с трудом понимал ее, свою собственную мать. У них не было ничего общего, они даже не были похожи. Она была жилистым маленьким созданием; его размер, должно быть, достался ему от отца, кем бы он ни был - но это была другая история. У Фриди даже не было для нее имени: когда он был маленьким, он называл ее Хама, каким-то словом навахо, обозначающим мать. Тогда она хотела, чтобы он называл ее по имени, как будто они были друзьями. Ее первое имя, измененное юридически, было Старри, имело отношение к ван Гогу, если это он отрезал себе ухо, хотя Фриди не могла точно вспомнить, как. Она никогда не раскрывала своего настоящего имени; этот человек больше не существовал, был ответ. Звездный рыцарь - это звучало как шутка. Фриди никак ее не называл.
  
  “Почему здесь все время так холодно?” Фриди сказал.
  
  “Старый дом”, - сказала она. “Зимой”.
  
  Она села за стол, потянулась за ручкой и бумагой. Он знал, что она собиралась сделать - попытаться сочинить одно из своих чертовых стихотворений, это о старом доме зимой. Когда-то она сочинила много стихов, еще тогда, когда в "Стеклянной луковице", которая уже много лет закрыта досками, проводились вечера поэзии. Золотой век в ее жизни - она действительно так сказала. Фриди зашел в свою спальню и закрыл дверь, сильно, но ничего не вышло из-под контроля, недостаточно сильно, чтобы что-нибудь сломать.
  
  Спальня его детства. Фриди родился прямо здесь. У нее даже был фотоальбом родов, с фотографиями ее с раздвинутыми ногами, и ее друзей-хиппи вокруг нее, и акушерки, держащей это окровавленное ревущее существо, которым был он.
  
  Он задернул шторы, выключил свет, сделал темноту, чтобы ему не пришлось видеть настенные росписи, на которых он вырос - джунгли, единороги, поганки и радуги, с группой эльфов, некоторые из которых курят длинные трубки. И лев - это должен был быть лев, но он больше походил на великана в костюме льва - держащего стихотворение на свитке.
  
  Маленький мальчик
  
  Мягкий снег обнимает тебя
  
  В пеленках
  
  Пока пластиковая фантастическая планета вращается
  
  Это дикий, необузданный способ
  
  Коротая время всеми заводными способами, маленький мальчик
  
  В мягких снежных объятиях матери-земли.
  
  Фреди понятия не имел, что должно означать это стихотворение, но оно пугало его до усрачки каждую ночь в течение многих лет; как и человек-лев, и эльфы, которые по ночам становились зловещими, и весь этот электрический синий, ее любимый цвет. Он лежал на кровати, слушая, как снова включается музыка. Эта песня “Winterlude” Боба Дилана. Она начала играть в нее в первый снежный день и не прекращала до весны. Фриди ненавидел эту песню, ненавидел Боба Дилана. Он натянул подушку на голову.
  
  Пахло плесенью. Так пахло во всем доме. Неровные полы, облупившаяся краска, водянистые пятна на потолке: все разваливалось. Все дети, с которыми он вырос, жили в точно таких же домах. Единственная разница заключалась в том, что большинство из них сдавалось внаем, а у тех, у кого не было больших ипотечных кредитов, всегда была угроза дефолта, в то время как они - она - полностью владели своим домом, сколько он себя помнил. Ни одна из этих деталей не интересовала его в старших классах. Но теперь, когда он больше узнал о мире, он не мог не думать о вещах более зрело. Например: сколько стоил дом на открытом рынке? И: было ли у нее завещание? С некоторыми другими смягчающими вопросами между этими двумя, естественно.
  
  С подушкой на голове и гребаным Бобом Диланом, проникающим сквозь стены, Фриди не слышал ее стука, не знал, что она была в комнате, пока она не коснулась его плеча. Он сел, очень быстро.
  
  Она отступила назад. “Не пугай меня”, - сказала она. Она передала ему телефон и вышла из комнаты, на мгновение ее взгляд остановился на красной лягушке на стене, как будто она думала о каких-то изменениях.
  
  “Да?” Сказал Фриди в трубку.
  
  “Ты когда-нибудь встречал моего дядю Сола?” - спросил Ронни.
  
  “У тебя есть дядя по имени Сол?”
  
  “Я никогда не упоминал о нем?”
  
  “Что ты хочешь сказать - у тебя какой-то еврей приходится дядей?”
  
  “Он не еврей. Это просто название, которое у них есть на старой родине ”.
  
  “И что?”
  
  “Так что он просто, знаешь, интересуется, нет ли у тебя еще чего-нибудь лишнего”.
  
  “Какие дополнительные вещи?”
  
  “Люблю телевизоры и прочее дерьмо. Особенно HDTV - вы слышали о них?”
  
  “Как ты думаешь, откуда они берутся, придурок?”
  
  “А?”
  
  “HDTV. Калифорния.”
  
  “Ох. Верно. Тогда это позитив. Потому что мой дядя Сол немного торгует высокотехнологичными вещами. Телевизоры высокой четкости, пауэрбуки, цифровые блокноты ...”
  
  “Сканеры?”
  
  “Да, сканеры. А что, у тебя есть один?”
  
  “Возможно”.
  
  “Это бы его заинтересовало, конечно”.
  
  “Как, например?”
  
  “Для покупки. Разве я не говорил, что он покупает и продает высокотехнологичное дерьмо?”
  
  “Где?”
  
  “Внизу, в Фитчвилле”.
  
  Фитчвилл был ближайшим городом, если это можно было назвать городом, сразу за пайком. “Сколько он платит?” Фриди сказал.
  
  “Он хорошо платит. Он бизнесмен”. Пауза. “Как и ты, Фриди. Думаешь, ты можешь достать... Думаешь, у тебя еще что-то болтается поблизости?”
  
  “Может быть”.
  
  “Если ответ "да", он хочет встретиться с тобой”.
  
  “Двадцать баксов за Panasonic картинка в картинке, ответ ”нет".
  
  “Не волнуйся, Фриди. Это было просто по-дружески ”.
  
  Пауза. “Ты превратился в забавного чувака, Ронни”.
  
  “Забавно?”
  
  “С чувством юмора, Ронни. Остроумно.”
  
  “Да?” Ронни рассмеялся; одним из тех маленьких смешков, похожих на хихиканье, когда ты доволен собой.
  
  Фриди достал из кармана "андро", вытряхнул его досуха.
  
  “Фриди? Ты все еще там?”
  
  Фриди немного понизил голос, сделал его более ... интимным. Это было подходящее слово? Вероятно: у него был хороший словарный запас, дополненный его умственными способностями. “Помнишь тот раз, когда мы вышли один на один, Ронни?”
  
  “На практике?”
  
  “Не на практике. Когда у нас было это маленькое… разногласия.”
  
  Долгая пауза. “О Шерил Энн?” Сказал наконец Ронни.
  
  “Так ее звали?”
  
  Ответа нет. Ронни вспомнил, все верно.
  
  Фриди позволил тишине продолжаться - на самом деле контролируя ее, что было довольно круто, - затем сказал: “Скажи своему дяде Солу, что я в книге”.
  
  “Но тебя нет в книге, Фриди. Тебя не было много лет.”
  
  Фриди повесил трубку.
  
  
  7
  
  
  “Каста благородных изначально всегда была кастой варваров: их превосходство заключалось не в их физической силе, а в первую очередь в их психике - они были более совершенными человеческими существами (что на всех уровнях также означает ‘более совершенные звери’ -).” Нападать или защищаться, со ссылкой на семью Кеннеди.
  
  — Задание на эссе по философии 322
  
  
  “Это очень заботливо с твоей стороны, э-э...”
  
  “Нат”, - сказал Нат, вручая подарочную бутылку розового зинфанделя, завернутую в красно-золотую упаковку из винного магазина, в самую толстую и блестящую оберточную бумагу, которую он когда-либо видел, мистеру Цорну.
  
  “Что, опять Нат?” - спросил мистер Цорн.
  
  Нат повторил его фамилию. Он и мистер Цорн пожали друг другу руки во второй раз. Мистер Цорн: чья рука казалась маленькой в руке Нэт; который не выглядел особо выделяющимся - ничего столь впечатляющего, как Альберт, личный помощник миссис Цорн, или Антон, ее личный тренер; который был ниже Нэт на несколько дюймов, возможно, того же роста, что Грейс и Иззи, но не такой худощавый, как они, не такой светлый, как они; у которого были их сине-зеленые глаза, но без золотых крапинок, которые меняли весь эффект.
  
  “Нат - герой дня”, - сказала Грейс.
  
  “Вчерашний герой дня”, - сказала Иззи.
  
  “Тогда герой д'Иер”, - сказал мистер Цорн; небольшая острота, если таковая вообще была, и произнесенная негромко, но Нат услышал смех со всех концов комнаты.
  
  Канун Рождества, пять часов, вечеринка в библиотеке. Библиотека Зорнов, расположенная еще на одном этаже, над уровнем спален, не была обшита темными панелями и покрыта плесенью, как библиотека в мистерии Агаты Кристи, а сплошь состояла из стекла и светлого дерева, с высокими окнами и видом на север. К настоящему времени Нат знал, что из квартиры открывается 360-градусный вид на город, но ее размеры и структура оставались для него неясными. Вечеринка была не совсем вечеринкой, хотя официант разносил напитки и все, кроме Нэт и девочек, были нарядно одеты; это было просто собрание перед тем, как люди - их было около пятнадцати или двадцати в зале, одну из которых, журналистку телевизионной сети, Нат узнала - ушли на вечер.
  
  Мистер Цорн не проявил интереса к какому бы то ни было героическому подвигу, который совершил Нат, но уставился на подарочную бутылку, как будто пытаясь разглядеть сквозь обертку, и сказал: “Интересуешься вином, Нат?”
  
  Опасаясь минного поля вопросов о вине, Нат сказал: “Я несовершеннолетний”.
  
  Мистер Цорн поднял глаза; быстрый взгляд, но осторожный. Затем он улыбнулся ему, не теплой, не холодной, совсем не эмоциональной, а интеллигентной улыбкой, если это имело смысл - Нат никогда не видел ничего подобного. “Но сообразительный”, - сказал мистер Цорн.
  
  “Очень”, - сказала Грейс.
  
  “Очень что?” - спросила миссис Цорн, подходя. На ней было что-то черное с глубоким вырезом, который обнажал большую часть ее грудей; огромный бриллиант грушевидной формы - должно быть, бриллиант, подумал Нат - висел между ними. От усилий оторвать взгляд от этого зрелища у него почти разболелась голова, хотя никто другой, казалось, не обращал на это никакого внимания.
  
  “Сообразительный”, - сказала Иззи.
  
  “О ком мы говорим?” - спросила миссис Цорн.
  
  “Нат”, - сказала Грейс.
  
  Миссис Цорн на мгновение растерялась, затем повернулась к нему: “Правда?” она сказала.
  
  Грейс и Иззи раздраженно нахмурились, их лбы наморщились одинаково.
  
  “Я думаю, что нет, поскольку я не знаю, что на это сказать”, - сказал Нат.
  
  Все засмеялись - мистер Цорн громче всех - кроме миссис Цорн.
  
  Да, это весело. Крем-де-ла-крем, и мне весело.
  
  Мистер Цорн поднял подарочную бутылку. “Нат принесла нам кое-что”.
  
  “Как предусмотрительно”, - сказала миссис Цорн.
  
  “На самом деле ...”, - сказал мистер Цорн, взглянув на ближайшую дверь.
  
  “Не сейчас”, - сказала Грейс.
  
  “Не обращай внимания на Грейс”, - сказал мистер Цорн. “Ей нравится доставлять мне неприятности. Вот как я отличаю их друг от друга ”.
  
  Грейс и Иззи обменялись взглядом, который Нат не в силах был истолковать. Иззи отвела взгляд.
  
  “Не сейчас что?” - спросила миссис Цорн. “О чем это все говорят?”
  
  “Слишком поздно”, - сказала Иззи.
  
  Мистер Цорн уже взял Нэта за руку, увлекая его прочь. Нат последовал за ним через дверной проем, по темному коридору, в сводчатую каменную комнату. Там была тяжелая дверь, обитая гвоздями, скрипучая, такие бывают в сказочных замках. Мистер Цорн закрыл ее. Нат огляделся.
  
  “Тебе нравятся оксюмороны, Нат?” - спросил мистер Цорн.
  
  “Как в подвале на семидесятом этаже?” - спросил Нат.
  
  “Семьдесят первый”.
  
  Винный погреб. Вино на полках, вино в ящиках, вино в ящиках на полу: тысячи и тысячи бутылок, отступающих в тень. Что-то вроде хобби у мистера Цорна.
  
  “Бордо и Бургундия, соответственно, вдоль этой стены”, - сказал мистер Цорн. “Итальянский, испанский, португальский - включая портвейн и мадеру - в конце, австралийский в углу и, наконец, отечественный. Плюс всякая всячина, тут и там. Кто-то приезжает из Парижа, чтобы реорганизовать всю шайку. Чего бы ты хотел?”
  
  “Чего бы я хотел?”
  
  “Небольшой образец. Это для того, чтобы напиться. Люди забывают об этом ”.
  
  “Бордовый”, - сказал Нат; слово витало в воздухе, и это также был цвет команды школы Клир Крик.
  
  “Отлично”, - сказал мистер Цорн. “Особенно на Рождество”. Он поставил подарочную бутылку Нат на темный стол, такой же тяжелый и древний, как дверь, и двинулся вдоль ряда мусорных баков. Нат понял, что ему действительно нравятся оксюмороны, нравились также винные погреба на семьдесят первом этаже. Возникла мысль - и он сразу же прогнал ее, неверную, - что он живет впервые.
  
  Вернулся мистер Цорн, сдувая пыль с бутылки. “Как насчет этого?” - спросил он, держа его так, чтобы Нат могла прочитать этикетку.
  
  Романи-Конти. Это имя ничего не значило для Нат. “Выглядит неплохо”, - сказал он. Затем он заметил дату: 1962.
  
  “Приоткрой ее”, - сказал мистер Цорн.
  
  “Мне жаль?”
  
  Мистер Цорн протянул ему штопор. “Окажи честь”, - сказал он. “Мы тоже можем попробовать что-нибудь из твоего”.
  
  Они оба уставились на подарочную бутылку. Внезапно яркая оберточная бумага показалась Нат слишком яркой. “Какого черта, верно?” - сказал мистер Цорн. “Сегодня канун Рождества”.
  
  Нат взглянул на штопор. Первая проблема заключалась в том, что он никогда им не пользовался. Вторую проблему было сложнее выразить словами, но она была связана с контрастом между двумя этикетками: простое черное на белом Romanee-Conti без каких-либо иллюстраций по сравнению с красным, оранжевым и желтым вином мистера Бимана Blind River Blush с изображением рыбы, высоко подпрыгивающей над виноградной гроздью. Третья проблема заключалась в том, что у румян Blind River была завинчивающаяся крышка.
  
  Нат забрал бутылку Romanee-Conti у мистера Цорна. Он заметил крошечную наклейку с ценой на обороте: 2500 долларов. На мгновение его пальцы онемели; он видел, что они держат бутылку, но понятия не имел, как. Все проблемы усугубились. Он действительно думал сказать, что ему нужно в туалет. Но нет: он был хорош в решении проблем, не так ли? Он попытался придумать какое-нибудь легкое замечание, потерпел неудачу и принялся за работу.
  
  Сначала фольга бордового цвета вокруг крышки: он провел под ней ногтем большого пальца, содрал ее, обнажив пробку. Во-вторых, штопор. Странный штопор, в нем нет ничего простого. У него было по крайней мере две движущиеся части, одна из которых - сам винт, который, вероятно, не работал, пока он не откроет другую, с фланцем. Он распахнул ее, повернул винт под прямым углом с помощью ... ручки, да, должно быть, ручки, воткнул кончик винта в пробку.
  
  “Перепробовал их все”, - сказал мистер Цорн. “Это лучшее”.
  
  “Ты имеешь в виду вино?” - спросил Нат, поднимая взгляд; он почувствовал, как на верхней губе выступил пот.
  
  Мистер Цорн рассмеялся. “Некоторые так думают”, - сказал он. “Но я говорил о штопоре - эти простые парижские штопоры для официантов работают лучше, чем любые модные штуковины, тебе так не кажется?”
  
  Прекрасный шанс сказать, что на самом деле я никогда раньше не пользовался подобными продуктами, и передать все дело мистеру Цорну. Но Нат пропустил это мимо ушей. Он мог это сделать. Закручивая винт глубоко в пробку, он сказал: “Действительно входит туда”. Возможно, легкое замечание, но идиотское. Он почувствовал, как краснеют его уши, новое ощущение. Но в то же время он понял, для чего нужна фланцевая деталь - уловил основную механику - установил ее на место, приложил давление, усиливающее давление. Пробка начала выскальзывать. Триумф.
  
  “Кстати, как поживает твой отец?” - спросил мистер Цорн.
  
  Рука Нэта конвульсивно дернулась, как будто он потерял над ней всякий контроль. Пробка выскочила, но его рука продолжила свой дикий жест, ударив подарочную бутылку по столу, опрокинув ее; бутылка покатилась, упала, разбилась о каменный пол. Приглушенный треск, разбитое стекло, завернутое в толстую оберточную бумагу. Вытекло только вино, образовав розовую лужицу у ног мистера Цорна.
  
  “Выглядит интересно”, - сказал он. “Очень плохо”.
  
  Или какое-то другое замечание, которое Нат, уставившись на мистера Цорна через стол, едва расслышал. “Мой отец?” - спросил он.
  
  “Он все еще с теми людьми из Силиконовой долины?”
  
  “У меня нет отца”.
  
  “Ты не понимаешь?” мистер Цорн уставился на него в ответ. “Разве ты не был на этаже Грейс в Чоут?”
  
  “Нет”.
  
  “Не капитан футбольной команды?”
  
  “Нет. Я ... я думаю, ты меня с кем-то путаешь ”.
  
  Взгляд мистера Цорна переместился на разлитое вино, затем на Романи-Конти и штопор с пробкой, все еще в руках Нэта. Он рассмеялся. Нат положил вино и штопор на стол.
  
  Мистер Цорн взял штопор. “Тогда счастливое недоразумение”, - сказал он, отвинчивая пробку, - “раз уж нам удалось нанести этот приятный маленький визит. Не присоединиться ли нам к остальным?” Он решительно вставил пробку обратно в бутылку Romanee-Conti.
  
  Дверь открылась, и вошла Грейс. “Пора идти, Нат”, - сказала она. “Паоло здесь”.
  
  “Paolo?”
  
  “Парень Иззи”.
  
  “Вы не знаете Паоло?” - спросил мистер Цорн.
  
  Нат на несколько мгновений потерял концентрацию и каким-то образом сумел отследить розовую зинфандель на восточном ковре в библиотеке. Никто не заметил; цвета были похожи.
  
  
  У Паоло была машина с водителем и дипломатическими номерами. Он сел сзади между девочками, его рука лежала на плечах Иззи; Нат сидела впереди.
  
  “Паоло - граф”, - сказала Грейс.
  
  “Это очень глупо”, - сказал Паоло, открывая бутылку шампанского. У него был легкий акцент, который каким-то образом заставлял английский звучать лучше.
  
  “Но это правда, не так ли?” - сказала Грейс.
  
  “Грейс”, - сказала Иззи.
  
  Разница прямо здесь: некоторое отличие в характере, но все происходило быстро, и Нат не мог уловить, в чем дело.
  
  “Давай, Паоло”, - сказала Грейс. “Покажите нам какой-нибудь идентификатор графа”.
  
  “Посчитай ИД?” - спросил Паоло, отпивая из бутылки и передавая ее Иззи. “Ты когда-нибудь в жизни слышал такую концепцию, Нейт?”
  
  “Это Нат”, - сказал Нат.
  
  “Не Нейт?” - спросил Паоло. “Мне знакомо Нейт как типичное американское имя, но не Нат”.
  
  Иззи, взглянув на Паоло, отпила немного шампанского и передала бутылку Грейс.
  
  “И у королей есть скипетры”, - сказал Нат, - “так что, возможно, концепция идентификатора графа в конце концов не такая уж безумная”.
  
  Грейс и Иззи обе расхохотались, разбрызгивая маленькие струйки шампанского.
  
  “Черт”, - сказал Паоло, даже произнося это слово почти красиво. Он заговорил с водителем по-итальянски; водитель передал ему носовой платок, и Паоло промокнул его штанину.
  
  Иззи поцеловала его в щеку. В зеркале заднего вида Нат увидел, как глаза Грейс сузились. “Извини”, - сказала Иззи.
  
  “Ничего страшного”, - сказал Паоло. Он приложил еще немного.
  
  Грейс протянула бутылку через сиденье Нат. Нат не был большим любителем выпить и дал обещание своей маме никогда не смешивать выпивку и автомобили, поэтому ответ "нет, спасибо" сформировался в его голове автоматически. Но он не пробовал шампанское, и, какого черта, это был канун Рождества. Он пил. Это было хорошо, очень, очень хорошо. Он был жив и знал это, как никогда раньше. Водитель не отрывал глаз от дороги.
  
  
  Паоло водил их на вечеринки. Было еще шампанское, сначала очень, очень хорошее, позже просто холодное и шипучее, после этого просто влажное.
  
  Вечеринки. Бразильская вечеринка, на которой Нат, зажатый рядом с барабанами conga, попал под иллюзию, что drumskins играют руками барабанщика, а не наоборот.
  
  Вечеринка в танцевальном клубе, куда их провели мимо длинной очереди у дверей, и где он танцевал сначала с Иззи, затем с Грейс, затем с пожилой женщиной, у которой было напряженное лицо и выступающие жилы на шее; он выпил с ней замороженный ромовый напиток, и она прижалась к нему бедром. Он чувствовал себя невероятно сильным, достаточно сильным, чтобы поднять ее и посадить на стойку одним легким движением, что он и сделал. Она запрокинула голову и смеялась, смеялась, жилы на ее шее торчали еще сильнее, ее нога на шпильке скользнула по его ноге; Иззи, нет, это была Грейс, он мог определить ее температуру еще до того, как проверил волосы, отвела его в сторону.
  
  Вечеринка в Гринвич-Виллидж, где он оказался в ванной с семью или восемью людьми, где над ванной висела фотография, на которой устроители вечеринки занимаются сексом, и где тайская палочка, о которой он слышал, но никогда не видел, ходила по кругу, а он каждый раз отказывался, пока Иззи не сказала ему на ухо: “Ты довольно милый, ты знаешь это?” Нет: это была Грейс. На этот раз ему пришлось присмотреться; их голоса были идентичны, глубже, чем у большинства девушек, и немного неровные по краям, как будто они не спали всю ночь, или пели во всю мощь легких, или боролись с какой-то инфекцией. У Грейс на языке был привкус дыма.
  
  Но откуда он это знал?
  
  Позже, где-то в другом месте, они с Паоло помочились бок о бок, бутылка шампанского стояла на писсуаре Паоло. “Ах, Нат”, - сказал Паоло, произнося имя с большой осторожностью, почти добавляя второй слог: Нат-те. “Знаешь, о чем все спрашивают меня сегодня вечером, Нат-те?” Паоло сказал.
  
  “Где твой скипетр?”
  
  Паоло наблюдал за ним краем глаза. На мгновение Нэту показалось, что Паоло собирается замахнуться на него. Но Паоло был в разгаре ссания - они оба были - и это было бы грязно, а Нат знал из эпизода с носовым платком, что Паоло не любил беспорядок. “О чем все спрашивают меня, Нат-те, так это о том, кто красит волосы. Потому что есть только один способ узнать наверняка, следуешь ли ты.” Паоло подмигнул ему.
  
  Нат много слышал о разнообразии, отвечал на тестовые вопросы по этому поводу и написал пробный экзаменационный материал по этой теме, но до этого момента он не понимал, насколько люди могут отличаться друг от друга. Он вспомнил канун Рождества дома: мама всегда готовила устричное рагу, приходили несколько друзей, Патти и ее папа последние два года, каждый открывал по одному подарку, они пили эггног из маленьких прозрачных стаканчиков, которые появлялись только на Рождество, мама сидела за пианино, и они спели несколько рождественских гимнов. Учитывая разницу во времени, это все еще может продолжаться. Он повернул запястье, чтобы проверить время, и обнаружил, что его часы исчезли.
  
  “У меня плохое предчувствие, что ты упускаешь суть вопроса”, - сказал Паоло, отряхиваясь. “Идентичные гены, следовательно, волосы должны быть идентичными, следовательно, один из них - ремесленник. Я правильно это говорю?”
  
  “Это два разных человека”, - сказал Нат. “Есть другие способы отличить их друг от друга”.
  
  “Не будь глупым. Неужели в Америке нет изучения биологии? Даже их отец не может сказать - и это, в первую очередь, причина цвета волос ”. Он застегнул молнию. “Итак, у нас есть важный вопрос, и каждый задает его человеку, который в состоянии знать. Знать без тени сомнения. Спрашивать, конечно, бесполезно, так что не утруждай себя, Нат-те. Я тот, кого раньше называли джентльменом ”.
  
  “Как это теперь называется?” - спросил Нат.
  
  Но слишком поздно: Паоло исчез. Нат подошел к раковине. Оказалось, что графы не мыли руки. Может быть, он сказал это вслух. “Графы не моют руки”. Он умылся, посмеиваясь про себя. Затем ему показалось, что он услышал чей-то плач, замер, не слыша ничего, кроме текущей воды. В зеркале он увидел, что теперь он действительно выглядел по-другому, сильно.
  
  Нат все еще смотрел на свое изображение, отчасти ошеломленный, когда одна из кабинок позади него открылась и Иззи вышла. Она не посмотрела на него ни в зеркале, ни в жизни, но вышла, не сказав ни слова.
  
  “Иззи?” Нат поспешил за ней, но у него возникли проблемы с дверью, он каким-то образом запер ее на несколько секунд, или, может быть, на минуту или две, и когда он вышел в зал, кишащий людьми, она исчезла.
  
  “Когда-нибудь курил что-нибудь подобное раньше?” - спросил кто-то.
  
  “Что это?” - спросил Нат.
  
  “Что это?’ Кто вы такой, инспектор Гайка?”
  
  Нат ничего не помнила после этого.
  
  
  Он проснулся ночью от того, что кто-то дышал ему в ухо.
  
  “Ты довольно милый”.
  
  “Иззи?”
  
  “Бзззз”.
  
  “Грейс?”
  
  “Боинггг”. Она просунула руку под его рубашку; нет, на нем не было рубашки.
  
  Он сел; нет, попытался. “Где мы?”
  
  “Дом - это охотник”.
  
  Ее рука переместилась ниже. Возможно, на нем тоже не было штанов. Ее рука, так отличающаяся от руки Патти; во-первых, она точно знала, что делает. В тот момент Нат подумал о руках барабанщика conga, путаная мысль, которая исчезла. Он положил свою руку на ее, чтобы остановить ее.
  
  “Как мы сюда попали?”
  
  “Общественный транспорт, как хорошие маленькие граждане. Ты уступил свое место трансвеститу. Tres galant.”
  
  Конечно, она это выдумала. “Который час?”
  
  “Ночь”.
  
  “Кажется, я потерял свои часы”.
  
  “Ты слишком много болтаешь”. Она прижалась губами к его губам, высвободила руку и опустила ее между его ног.
  
  Нат отвернул голову. “Я действительно не могу, Грейс”.
  
  “Здесь, внизу, другое мнение”.
  
  Нат пытался разглядеть ее в темноте, не смог. “Дело не в этом”, - сказал он. “Мы не знаем друг друга”.
  
  “Я знаю тебя”.
  
  “Я имел в виду, что мы недостаточно хорошо знаем друг друга”.
  
  “Если бы все ждали достаточно хорошо, мы бы вымерли”.
  
  Нат рассмеялся. “Я знаю, но...”
  
  “Но что?”
  
  “У меня есть это - у меня есть девушка”.
  
  Грейс прекратила то, что она делала. “В школе?”
  
  “Ты имеешь в виду Инвернесс?”
  
  “В какую еще школу ты ходишь?”
  
  “Нет, ” сказал Нат, “ она не в Инвернессе”.
  
  Грейс снова встрепенулась. “Значит, все еще в прерии. Как ее зовут?”
  
  “Патти. И там нет прерий”.
  
  “Дай угадаю - она произносит это через "и". Когда мы с ней встретимся?”
  
  Нат убрала руку, села, на этот раз ей удалось сесть, почувствовала головокружение и легкую тошноту. “Да, ” сказал он, “ она действительно произносит это через ”и"."
  
  Его голос показался ему странным: резким и, возможно, даже властным. Могущественный. Был ли это тот невероятно сильный эффект, который он испытал в танцевальном клубе, все еще с ним от шампанского? Он почувствовал, как Грейс отодвинулась, услышал, как она встала.
  
  “Какая у тебя удобная мораль, бабушка”, - сказала она.
  
  “Удобно?”
  
  Она фыркнула. “Прикидываться дурачком - это не для тебя”.
  
  “Я не понимаю, о чем ты говоришь”.
  
  Но был ли он действительно удивлен, когда она сказала: “Нет? Что бы ты делал прямо сейчас, если бы в твоей постели была Иззи?” Он не был.
  
  Он ничего не сказал.
  
  Грейс сказала: “Помочись на это”, - и вышла из комнаты.
  
  Нат лег обратно. Было ли это просто потому, что он видел в Иззи аутсайдера и всегда был одним из тех, кто поддерживает аутсайдеров? Как можно кого-то вроде Иззи называть аутсайдером? Было ли это вместо этого какой-то сумасшедшей конкуренцией, что Иззи была недоступна, а Грейс была? Или просто, что он немного побаивался Грейс?
  
  Он закрыл глаза, подумав о возвращении в Инвернесс утром, даже - но только на мгновение - о возвращении домой. Шаги сами собой обрисовались в его уме: собрать вещи, заплатить Альберту то, что он задолжал за подарочное вино, найти автобусную станцию. Он провалился в сон и был почти там, когда его осенило, что он совсем забыл о своих ста штрафных бросках, первом дне, который он пропустил с тех пор, как перешел в пятый класс. Его глаза широко открылись. Он вспомнил баскетбольное кольцо на палубе внизу, подумал о том, чтобы встать. Подумал об этом, но остался там, где был, с открытыми глазами.
  
  
  8
  
  
  “Степень и вид сексуальности мужчины достигает высшей точки его духа ”. В одном абзаце обсудите, сказал ли бы Ницше то же самое о женщинах; если да, то почему; если нет, то почему бы и нет?
  
  — Вопрос промежуточного экзамена по философии 322
  
  
  
  Рождественское утро.
  
  Раннее утро: В квартире Зорнов был только Нат; по крайней мере, он больше никого не видел и не слышал. Принял душ, побрился, оделся, собрал вещи, оставил 30 долларов на прикроватном столике для Альберта и записку с адресом своего колледжа на случай, если вино стоило дороже - 2500 долларов!-он ждал лифта. И пока он ждал, столкнулся с Ренуаром.
  
  Обнаженная розовая - не совсем розовая, поскольку он мог видеть серебристый, желтый, фиолетовый, красный и даже голубой оттенки на ее коже, но эффект был розовым - обнаженная розовая, одна нога покоится на краю ванны, наклонившись, чтобы вытереться полотенцем. Она была толстой, но не вела себя - если это слово можно было использовать для нарисованной фигуры, застывшей на холсте, - так, как ведут себя сейчас толстые женщины. Напротив, как, вероятно, сказали бы Грейс или Иззи, она казалась уверенной, ей даже нравилось ее тело, если это не придавало слишком большого значения. Проблема и причина, по которой ему не понравилась картина - ему не нравился Ренуар, кем он себя возомнил? — было то, что он не мог видеть в ней ничего другого, кроме этого самодовольства. Женщины, которых он знал, его мама, Патти, Грейс, Иззи, возможно, не испытывали такого самоудовлетворения - он был почти уверен, что ни одна из них этого не испытывала, несмотря на тот факт, что у всех них были тела лучше, чем у женщины Ренуара, - но во всех них было что-то важное, чего ей, казалось, не хватало. Было ли какое-нибудь слово для этого "что-то"? Что это было? Угол? Точка зрения? Или - тут возник образ - привычка ума шахматиста, вынужденного всегда играть черными фигурами, идти вторым? Нат не знал, но он чувствовал это что-то в женщинах, хотел узнать об этом больше, но не увидел этого здесь. Означало ли это, что Ренуар мало знал о женщинах? Нат, уклоняясь от этого вывода, собирался подойти немного ближе к картине, чтобы рассмотреть глаза розовой леди и понять, где он ошибся, когда позади него открылся лифт. Он обернулся.
  
  Миссис Цорн вышла. На ней были кроссовки, черные колготки и, несмотря на холод, черный топ, оголяющий живот. И, несмотря на холод, она вспотела. Долгий и серьезный забег: Нат могла сказать это по полоске запекшейся соли, которая размытой нитью тянулась вокруг ее черного топа. В ее глазах тоже была расплывчатость, но они прояснились, как только она увидела его.
  
  “Ты рано встал”, - сказала она. “Нат”.
  
  “Не так рано, как вы, миссис Цорн”, - сказал он, его голос прозвучал немного хрипло в его ушах. “Счастливого Рождества”.
  
  Она кивнула; ее взгляд остановился на его рюкзаке. “Куда-то собрался?”
  
  “Инвернесс”.
  
  Миссис Цорн моргнула, долгим медленным морганием, очень похожим на моргание его мамы. Это удивило его. С ее безупречной кожей, высокими скулами, подтянутыми мышцами - вплоть до очертаний живота, пусть и не совсем на шесть кубиков - и с бриллиантом размером с виноградину, и оксюморонным винным погребом, и всей остальной жизнью, которую она, должно быть, вела, миссис Цорн, казалось, не имела много общего с его мамой.
  
  “Разве ты не остался на праздники?”
  
  “Это очень мило с вашей стороны, миссис Цорн. Но мне нужно возвращаться ”.
  
  Она выглядела почти встревоженной. “Я не понимаю”.
  
  “Никакой чрезвычайной ситуации или чего-то подобного”, - сказал Нат. “У меня много работы, которую нужно сделать, вот и все”.
  
  “Работать?”
  
  “Учеба и все такое”. Он подумал о списке, ожидающем его на стене: "убрать комнату, постирать, написать домой, потренироваться, познакомиться с городом и окрестностями", в следующем семестре. Через плечо миссис Цорн он мог видеть персидского кота, наблюдавшего за ним с дивана в лифте.
  
  “Школьные задания?” - спросила миссис Цорн.
  
  “Да”.
  
  “Но сейчас каникулы, и близнецы говорят, что ты блестящая ученица”.
  
  “Я не знаю, как они могут. Результаты первого семестра еще даже не получены.”
  
  “Девочки всегда правы в таких вещах. И ты упустишь... ” Она огляделась вокруг, как человек, ищущий помощи. “Как насчет чего-нибудь позавтракать?”
  
  “Спасибо, но в этом действительно нет необходимости”.
  
  “Я все равно кое-что себе приготовлю”, - сказала миссис Цорн. “Это доставит мне удовольствие”.
  
  
  Миссис Цорн приготовила омлет, прекрасный блестящий омлет с козьим сыром - Нат понял это, только бросив беглый взгляд на этикетку - лук и перец; самый красивый омлет, который он когда-либо видел. Она выжала для него стакан апельсинового сока, приготовила свой пенистый голубой напиток из большого кубика голубого льда, который достала из морозилки и положила в блендер, села напротив него в маленькой нише, выступающей в небо; небо цвета ее напитка, уровень облаков на данный момент несколькими этажами ниже.
  
  “Это не очень справедливо”, - сказала Нат, когда миссис Цорн разделила омлет на две совершенно неравные порции, взяв один крошечный кусочек и отдав остальное Нат.
  
  “Для меня этого достаточно”, - сказала миссис Цорн. “Слишком много”. На ее лице снова появилось встревоженное выражение. “Ты не хочешь кофе, не так ли?”
  
  Он так и сделал, но счел за лучшее покачать головой.
  
  “Один из самых смертоносных ядов, которые только существуют”, - сказала она.
  
  Нат не поднял глаз. Он отрезал кусочек от своего омлета, попробовал его. “Боже мой”, - сказал он.
  
  “Тебе нравится?” Она не казалась удивленной.
  
  “Это здорово”.
  
  “Мой отец научил меня готовить”, - сказала миссис Цорн. “У меня вряд ли когда-нибудь будет шанс, но у персонала, конечно, сегодня выходной”.
  
  Вошла горничная в униформе, поставила на стол вазу с цветами и несколько сложенных газет и ушла. Молодая горничная, латиноамериканка: она напоминала одну из чирлидерш в средней школе Клир-Крик.
  
  “В любом случае, повара нет”, - сказала миссис Цорн, которая все еще не притронулась к еде. Она отхлебнула свой голубой напиток. “Откуда ты, Нат?”
  
  Он рассказал ей.
  
  “Я сама из Денвера”, - сказала она.
  
  “Ты кто?”
  
  “Ты знаешь этот город?”
  
  “Не совсем”.
  
  “У моего отца была закусочная в Арваде. Он готовил, а моя мама подавала ”.
  
  Нат был поражен. Во-первых, Арвада была местом, где его собственная мать провела первые несколько лет своей жизни. “Как долго ты здесь живешь?” он сказал.
  
  “Ты имеешь в виду Нью-Йорк или это место?”
  
  “Нью-Йорк”.
  
  “С тех пор, как мне исполнилось шестнадцать”.
  
  “Твои родители открыли еще одну закусочную?”
  
  “Мне жаль?”
  
  “Когда ты переехал сюда”.
  
  “Я пришел сам. По какой-то причине я всегда хотела быть моделью, и это то, куда тебе нужно идти, сюда или в Париж, а я тогда не была готова к Парижу. Или когда-либо”.
  
  “И сделал это… эм, потренируешься?”
  
  “Что получилось?”
  
  “Моделирование”.
  
  “Да, действительно”, - сказала миссис Цорн. Она уставилась в окно, где уровень облачности поднялся и не на что было смотреть, кроме клубящегося тумана. “Я третья миссис З.”
  
  Нат съел еще омлета, откусив кусочек с луковой начинкой, который показался особенно вкусным.
  
  “Ты же не думал, что я мать близнецов, не так ли?”
  
  “О, нет”, - сказал Нат. “Если уж на то пошло, я думал, что ты старшая сестра”. Его истинная мысль, но там, в открытую, она звучала немного маслянисто.
  
  “Ну разве ты не очаровашка”, - сказала миссис Цорн. “Я открою тебе секрет. Я надрываю задницу, чтобы оставаться в таком состоянии, и все это быстро проходит, что бы я ни делал ”.
  
  Нат не знал, что на это сказать.
  
  “Может быть, не такой уж и обаятельный”, - сказала миссис Цорн. “Ты должен сказать что-нибудь обнадеживающее, например ‘вовсе нет’. ”.
  
  “Ты... прекрасен”, - сказал Нат и почувствовал, что его уши снова краснеют. Он никогда раньше не говорил этого женщине или девочке; так странно, что первой оказалась она, так глупо, что его голос дрогнул на этой фразе, как будто ему было тринадцать или около того. “Ты должен это знать”, - добавил он, демонстрируя, как он надеялся, зрелое выздоровление.
  
  Миссис Цорн улыбнулась. “Я знаю это официально. Но это всегда приятно слышать. Как тебе омлет?”
  
  “Фантастика”.
  
  “Наслаждайся, как любят говорить местные”, - сказала она. Она сделала еще глоток своего голубого напитка; он заметил, что от него посинели ее губы и зубы. “Что ты знаешь о второй миссис Зет?” - спросила она.
  
  “Ничего”.
  
  “Нет? Она их мать. Девочки, о которых я говорю. Живет в Париже. Образ жизни, в который вы не поверите. Что тут смешного?”
  
  “Ничего. Прости.”
  
  “Она тоже была моделью”, - продолжила миссис Цорн. “Хотела быть актрисой. Это стало проблемой, в конце концов, разрушило брак, потому что у нее голос, как у Даффи Дак. С насморком, но не говори девочкам, что я это сказал ”.
  
  “Она когда-нибудь снималась в каких-нибудь фильмах?”
  
  “В конце концов, он профинансировал один для нее”. Миссис Цорн назвала его, продолжение слэшера, которое он посмотрел однажды пятничным вечером в маленьком кинотеатре с двумя экранами в его городе.
  
  “Она была инструктором по аэробике?”
  
  “Что-то вроде этого”.
  
  Нат не помнил ничего примечательного в ее голосе.
  
  “Но так оно и было”, - сказала миссис Цорн. “Она переиграла свои силы. Ему не нравилось, когда на него оказывали давление, ни она, ни эти голливудские люди ”. Небо за окном потемнело, и на кухне автоматически зажегся свет. “Ему не нравится, когда на него кто-то давит”.
  
  “Чем занимается мистер Цорн, если вы не возражаете, если я спрошу?”
  
  “Это сложно”, - сказала миссис Цорн. “Давай просто скажем, что он берет свою долю”.
  
  “От чего?”
  
  “Как хочешь.” Она взглянула на тарелку Нэта, увидела, что она пуста. “Что еще я могу тебе принести?” - спросила она.
  
  “Ничего”, - сказал он. “Это было здорово”.
  
  “Мне тоже понравился наш маленький завтрак”, - сказала миссис Цорн, хотя она все еще не притронулась к еде. Она посмотрела прямо на него; она действительно была красива, хотя и немного странновата из-за синих губ и зубов. “Ты мог бы оказать мне услугу, Нат”.
  
  “Я мог бы?”
  
  Она потянулась через стол, коснулась его руки. Если и существовала шкала понимания женских прикосновений, по которой Грейс была намного выше Патти, то миссис Цорн была по крайней мере настолько выше Грейс. “Не уходя”, - сказала она.
  
  “Не уходишь?” Нат убрал руку. Она оставила свою руку там, где она была, красивой формы, хотя он удивился, увидев одно или два печеночных пятна на тыльной стороне. “Прости, я...”
  
  “Похоже, девочкам нравится твоя компания. И теперь Иззи так расстроена. Нам всем не помешала бы смена обстановки, если вы хотите знать правду. Вот почему мы сегодня летим на острова. Пожалуйста, не говори ”нет "."
  
  “Бора-Бора?” - сказал Нат, думая о Лоренцо.
  
  “Просто Карибское море”.
  
  “Я не могу”.
  
  “Почему нет? Ты мог бы принести свои книги, и если тебе нужно еще, это не проблема - дай Альберту список ”.
  
  “Спасибо, но...”
  
  “Если вы действительно настроены на Бора-Бора, мы могли бы ...”
  
  “О, нет. Дело не в этом. Просто - отель, авиабилет - я не могу себе этого позволить.” Миссис Цорн начала говорить; он поднял руку, не желая даже слышать ее благотворительное предложение. “Мне пришлось бы оплачивать свой путь самостоятельно, миссис Цорн, и поскольку я не могу ... Разве вы не понимаете?”
  
  Она рассмеялась. “Давайте не будем превращать это в большую постановку”, - сказала она. “Здесь нет ни отеля, ни авиабилетов. Это не такого рода вещи ”.
  
  “Но...”
  
  “И для Иззи было бы хорошо, если бы сейчас рядом были друзья”.
  
  “Почему? Что случилось?”
  
  “Я думал, ты был там”.
  
  “Где?”
  
  Вошла служанка. “Вас к телефону, сэр”, - сказала она и протянула Нэту беспроводной.
  
  “Алло?”
  
  “Нат? Счастливого Рождества”.
  
  “Мама? Я собирался позвонить тебе”. И: “Откуда у тебя этот номер?”
  
  “Из информации. Их имя было на карточке.”
  
  “Какая карта?”
  
  “Разве ты не знаешь? Это самая милая вещь. Они прислали цветы, твои люди. Зорны. Самые красивые цветы, которые я когда-либо видел в своей жизни, Нат. Миссис Цорн, случайно, не здесь?”
  
  “Она прямо здесь”. Он передал телефон миссис Цорн. “Моя мама хочет с тобой поговорить”.
  
  “Здравствуйте”, - сказала миссис Цорн. Она прислушалась. По выражению ее лица Нат мог сказать, что она ничего не знала о цветах; должно быть, это дело рук Альберта. И, должно быть, это случалось много раз раньше: миссис Цорн даже не споткнулась. “О, не говори глупостей”, - сказала она. “Это для нас удовольствие. И ваш сын кажется таким замечательным молодым человеком ”.
  
  Она вернула телефон Нат. “Мама?”
  
  “Она звучит так мило, Нат. И такой... великолепный”. Нат, вспомнив, что миссис Цорн и его мама обе были из Арвады, пропустил все, что она сказала дальше.
  
  “Что это было, мам?”
  
  “Я сказал, держись. Патти здесь. Она хочет поздороваться.”
  
  “Нат? Счастливого Рождества”.
  
  “Счастливого Рождества”.
  
  “Ты получил мою посылку?”
  
  Нат вспомнил об этом, сидя нераспечатанным на своей кровати в семнадцатой палате Плесси-холла. “Да”, - сказал он. Она ждала реакции; он слышал ее дыхание. “Я не собирался открывать это до Рождества”.
  
  Она засмеялась. “Как ты думаешь, какой сегодня день, ты, тупица?”
  
  “Никто еще ничего не открыл”. Он даже не видел дерево зорнов, теперь, когда он подумал об этом.
  
  “На что это похоже там?”
  
  “Мило”.
  
  “Твоя мама говорит, что ты остаешься с приятелями по колледжу?”
  
  Нат не ответил.
  
  “Это было мило с их стороны, пригласить тебя”.
  
  “Да”.
  
  “Ты уже был на Эмпайр Стейт билдинг?”
  
  “Нет”, - сказал Нат, глядя в окно; его вершина была видна до того, как поднялись облака.
  
  “Тогда чем ты занимался?”
  
  “Не очень”.
  
  Пауза. “Нат?”
  
  “Да?”
  
  “Я… Я хотел бы поговорить с тобой ”.
  
  “Ты можешь”.
  
  “Нет. Я... я просто... так сильно скучаю по тебе ”. Раздался приглушенный звук: она плакала. Он уловил пару слов - “извините”, ”Рождество" - и почувствовал пристальный взгляд миссис Цорн на своем лице.
  
  “Я тоже”, - сказал он, что даже не имело смысла, и поэтому не могло быть ложью, хотя она могла бы предположить, что он тоже скучал по ней. Но он не скучал по ней.
  
  “Это стоит денег”, - сказала Патти, шмыгая носом. “Я должен идти. Люблю тебя”.
  
  “Хорошего Рождества”, - сказал ей Нат.
  
  “Нат?” Его мама.
  
  “Привет”.
  
  “Желаю чудесных каникул. И сделай что-нибудь хорошее для зорнов, если сможешь ”.
  
  Но я должен вернуться в школу, мам. Или, может быть, домой. Не мог этого сказать, конечно, по ряду причин.
  
  Горничная забрала телефон.
  
  “Твоя мама звучит так мило”, - сказала миссис Цорн.
  
  “Так и есть”. Ему показалось, что он снова услышал тот странный, властный тон в своем голосе. Отчасти это было потому, что она была намного большим, чем это; остальное было само слово "милая". Мило, мило, мило: это начинало его раздражать.
  
  “Я уверена в этом”, - сказала миссис Цорн.
  
  Нат увидел, что она, наконец, съела свой маленький кусочек омлета, допила пенистый голубой напиток.
  
  “Что ты говорил об Иззи?”
  
  “Иззи? О, да. Она бросила Паоло. Или наоборот. Или оба одновременно. Она плохо это воспринимает. Это уязвимый возраст.” Миссис Цорн посмотрела на свою пустую тарелку. “Как и все остальные”.
  
  
  Он сказал "да".
  
  
  9
  
  
  “ ‘Больше никакой эксплуатации’ - для моих ушей это звучит как обещание жизни, в которой не будет никаких органических функций ”. Определите цитату и обсудите в связи с какой-либо одной органической функцией. Пятьсот слов.
  
  — Задание на уроке, философия 322
  
  
  Ни авиабилетов, ни отелей: ничего подобного.
  
  Это было из тех случаев, когда ты ехал на частный аэродром в одном из трех лимузинов, сидя рядом с дружелюбно выглядящим мужчиной по имени Энди Линг, который задавал дружеские вопросы о тебе; когда ты садился в частный самолет с большой черной буквой Z, нарисованной на фюзеляже; когда пилот с квадратной челюстью, похожий на героя "Планеты обезьян" - Нат не мог вспомнить имя актера - приглашал тебя в кабину; когда ты садился за накрытый белой скатертью стол в хвостовой части и ел фуа—гра, прежде чем ты даже знал, что это такое; когда ты начинал отдавать предпочтение шампанскому Krug перед другими ты пытался; где горничная, которая напоминала чирлидершу из школы Клир-Крик- вперед, Бизоны! — взбейте мягкую подушку, прежде чем положить ее под голову; на ней вы спали и видели один из тех парящих снов, которые вам иногда снились, но впервые в парящей реальности, убаюканный, как ребенок, гулом реактивных двигателей.
  
  Спать как младенец; проснуться над миром жидкого изумруда; приземлиться на тропическом острове; стоять в открытой двери самолета, впервые ощущая этот воздух, вдыхая эти запахи; осознавать, что все эти старые детские пиратские истории всплывают в памяти, оживают.
  
  “Добро пожаловать в Кей Обри”, - сказала миссис Цорн; возможно, немного пьяная - Нат видела, как Антон осторожно помог ей спуститься по лестнице. “Наш маленький кусочек рая”.
  
  “Это неправда”, - сказала Грейс.
  
  Миссис Цорн на вымощенной черным взлетно-посадочной полосе - она была мягкой под ногами Нэт - быстро повернулась, чуть не потеряв равновесие. “Что неправда?” - спросила она. Ее глаза были скрыты слишком большими солнечными очками, но он подозревал, что в них снова появился тот встревоженный взгляд.
  
  “То, что ты сказал. Это что-то вроде аренды. На самом деле это не наша собственность. Правда, папа?”
  
  Мистер Цорн, разговаривавший по мобильному телефону в тени правого крыла, не ответил.
  
  “Папа. Я задал тебе вопрос.”
  
  “Твой отец занят”, - сказала миссис Цорн.
  
  “Помочись на это”, - сказала Грейс и направилась к одному из ожидающих джипов.
  
  Нат не знал, что делать с этим обменом репликами. Возможно, Грейс тоже была немного пьяна. Все, что это показало ему наверняка, было то, что ничто из этого - прозрачное зеленое море, белые пляжи, красно-цветущие деревья на краю полосы, воздух, запахи, даже эта крошечная оранжевая птичка, проносящаяся мимо, которую, казалось, никто не замечал, - не было новым для них.
  
  
  Отеля нет. В этом нет необходимости: у зорнов был большой желтый дом с красными ставнями на восточной стороне холма, который доминировал над островом. На пляже под домом были две виллы, помещения для прислуги в банановой роще на полпути вниз с обратной стороны холма, эллинг, достаточно большой, чтобы в нем можно было курить, и еще несколько поменьше в начале маленькой естественной гавани на западной стороне. Небольшой остров, но красивый и весь их, принадлежащий или арендованный.
  
  Комната Нэта находилась в конце мраморного коридора в большом доме. Она выходила на балкон с видом на Тортолу и некоторые другие острова; на шезлонге лежал купальный костюм. Нат не принес ни одного. Он примерил костюм; европейский вид, более скромный, чем тот, что он носил бы, но он пришелся по размеру.
  
  Нат пересек огромную комнату с фонтаном, прохладную, хотя все окна были открыты в жаркий полдень, в поисках любого, кто хотел искупаться. Но вокруг никого не было; в доме было тихо. Он вышел наружу, спустился по каменным ступеням к пляжу. Ярко-зеленая ящерица шмыгнула прочь от него; он учуял опьяняющие запахи; миновал дерево с зелеными плодами, похожими на яблоки, и надписью на стволе: Manchineel-Touche Pas!; услышал голос, доносящийся снизу, почти вне пределов слышимости, но достаточно отчетливый в неподвижном воздухе: “Я подумала, может быть, он позабавит девочек, вот и все”. Миссис Цорн, почти наверняка; сопровождаемый низким мужским урчанием. В этот момент Нэту пришло в голову, что дружелюбно выглядящего мужчину в лимузине, Энди Линга, не было в самолете.
  
  Тропинка вилась мимо двух вилл, обе тихие, прорезала пальмовую рощу - он поднял с земли кокос, почувствовал его вес, услышал, как внутри плещется молоко, - и закончилась на пляже. Нат прошел по белому песку, рассыпчатому и горячему на подошвах его ног, и вошел в океан. Этот зеленый океан: бледно-зеленый у береговой линии, такой бледный, что казался почти бесцветным, если смотреть прямо вниз; что Нат и сделал, и увидел рыбу, плавающую у его ног, рыбу, похожую по размеру и форме на Лоренцо, но не такую эффектную, просто темно-синюю с красными губами. При первом контакте эта вода - Карибское море! — ощущался так же, как его собственная температура; затем немного остыл, ровно настолько, чтобы пощипать кожу. Все его мышцы, все его тело мгновенно расслабились, более полное освобождение от напряжения, чем он когда-либо мог припомнить, как будто его физическое "я" всю жизнь ждало этого момента, его первого погружения в соленую воду.
  
  Нат не был хорошим пловцом - в Клир-Крик-Хай не было бассейна, а река стала слишком мелкой для плавания, - но когда вода достигла его груди, он проскользил остаток пути и проплыл несколько гребков. Может быть, больше, чем несколько, потому что, когда он остановился и огляделся, он был удивлен расстоянием до пляжа. Удивленный, но не обеспокоенный: благодаря повышенной плавучести соленой воды он обнаружил, что может держаться на поверхности практически без усилий, и, кроме того, там была идеальная, успокаивающая температура. Он повернул лицо к солнцу, закрыл глаза, услышал мягкую рябь моря вокруг себя, крик незнакомой птицы где-то вверху, и больше ничего. Но это ничто другое, эта тишина, не была похожа ни на какую тишину, к которой он привык, но каким-то образом мощная, надвигающаяся, фоновый звук, новый для него, самого воздуха или неба.
  
  Затем что-то схватило его за ногу.
  
  Нэт резко оттолкнулся, сделал пару ударов не в ту сторону, в сторону моря. То, что было под ним, вырвалось на поверхность прямо у него на глазах, странное и ужасающее существо. На мгновение Нэт не могла сложить кусочки вместе. Затем он увидел: трубка, маска и влажные золотисто-каштановые волосы, которые он принял за водоросли.
  
  Иззи.
  
  Она выплюнула свою трубку и сказала: “Бу”.
  
  Нат перестал метаться, попытался ступать по воде каким-то размеренным образом. Ее глаза наблюдали за ним из-под маски.
  
  “Я напугал тебя?”
  
  “Нет”. Но его сердце билось быстро.
  
  Она сняла маску, повернула голову, выпустила ноздри в море. “Это самая придурковатая вещь, которую я когда-либо видела в купальниках”, - сказала она.
  
  “Это не мое”.
  
  “Ты украл это у Пи-ви Германа?”
  
  Его сердцебиение замедлилось до чего-то немного менее сумасшедшего. “Не нужно. Мы такие ”.
  
  Она засмеялась. Он рассмеялся. Он заметил, что она, казалось, совсем не плыла по воде или прилагала наименьшие усилия, чтобы удержаться на плаву, просто мягко поднималась и опускалась в ритме волн. Он также заметил, что на ней не было верхней части купальника.
  
  Она заметила, что он заметил. “Может быть, ты немного похож на него”.
  
  Он оторвал взгляд.
  
  “Кей Обри топлесс”, - сказала она. “Как в Сент-Бартсе”.
  
  “Что это?” - спросил я.
  
  “Просто еще один остров. Но лидирует на Карибах по сиськам и багетам. Процитирую Паоло.” Ее настроение изменилось; он мог видеть это в ее глазах, как будто кто-то нажал на затемнение.
  
  “Нат?”
  
  “Да?”
  
  “То, что ты сказал ему прошлой ночью - ‘как теперь зовут джентльмена’, или как там это было?”
  
  Он кивнул.
  
  “Спасибо”.
  
  “Привет”, - сказал Нат.
  
  “Грейс всегда говорила, что он был придурком. Кстати, она была его первым выбором.
  
  “Она была?”
  
  “В то время у нее был свой парень”.
  
  “А теперь?”
  
  Волна, покрытая рябью, зеленая волна, покрытая рябью, зеленое отражение в ее глазах. “Нет. У него были личные проблемы ”.
  
  “Например, что?”
  
  “Он был вроде как женат”.
  
  “Вроде того?”
  
  “Ты знаешь”.
  
  Но он этого не сделал. Там, на берегу, отделенный от всех остальных, Нат задал вопрос, который он, возможно, не задал бы на суше. “У тебя были какие-нибудь женатые парни?”
  
  “За кого ты меня принимаешь?”
  
  Нат рассмеялся. Она подняла бровь - ее право, противоположность Грации. Это как-то связано с тем, как раскололось яйцо?
  
  “О чем ты думаешь?” - спросила она.
  
  “Яйца”.
  
  “Яйца?”
  
  “Яйца и ты”.
  
  “Ты забавный”, - сказала Иззи.
  
  Они замолчали. Не было слышно никаких звуков, кроме шума моря; моря, которое начало придвигать ее немного ближе к нему. Их ноги соприкоснулись под поверхностью. Поскольку вода была такой прозрачной, они могли бы легко взглянуть вниз и увидеть этот контакт, но ни того, ни другого не сделали: они притворились, что это происходит где-то в другом месте, вне поля зрения. Но это происходило, все верно; Нат чувствовал, как что-то новое проходит через него, или, возможно, что-то, что он знал раньше, просто усиленное изумрудной водой, темно-синим небом, ароматным воздухом.
  
  Иззи попятилась. Нат впервые увидел, что в одной руке у нее было ружье для подводного плавания, свисающее в воду.
  
  “Для чего это?”
  
  “Ты любишь морепродукты?”
  
  “Да”, - сказал он, хотя его мама почти никогда его не готовила.
  
  Иззи посмотрела на солнце, которое теперь опустилось ниже над островом, и сняла маску. “Время музыки”, - сказала она.
  
  “Показываешь время?”
  
  “Когда выйдут большие, деревенский парень”.
  
  Она сунула трубку в рот и поплыла прочь со скоростью, которая поразила его, ее плавники, не совсем касаясь поверхности, вспенивались. За то, что казалось секундами, она обогнула каменистый выступ на южной оконечности пляжа и исчезла.
  
  Он подумал о Патти. Она неправильно написала "инцидент". Он тоже допускал орфографические ошибки. Возможно, Иззи тоже не смогла произнести это по буквам. Он подумал о том, чтобы проверить ее на слове, отвратительная идея, которую он отбросил почти сразу, как она покинула ворота. И у Патти тоже была красивая грудь, хотя она никогда не мечтала купаться топлесс. Все это ни к чему не привело и все еще вело в никуда, когда что-то пощекотало его пальцы. На этот раз он не запаниковал, но посмотрел вниз сквозь прозрачную воду и увидел маленькую зеленую рыбку, покусывающую его. Он проплыл несколько ленивых гребков, перевернулся на спину, поплыл под пурпурным небом.
  
  Он действительно заснул? Это было близко: его разум унесся, унесся вниз, в одну из морских саг его детства. Пираты, пистолеты, попугаи, штук по восемь. Только легкий озноб, разница между температурой океана и его собственной, наконец-то давшая о себе знать, вернула его к полному бодрствованию. Он ступал по воде, пристально вглядываясь в море.
  
  Солнце зашло за залив Обри, окрасив воду вокруг него в серый цвет, за исключением кончиков волн, все еще жидко-изумрудный. Вдалеке все еще ярко сиял свет, сверкая на парусах одинокого виндсерфера. С ветром в спину он приближался очень быстро, скользя к точке, которую обогнула Иззи, исчезая на несколько секунд, затем появляясь снова, гораздо ближе, срезая путь обратно к пляжу. Со звуком, издаваемым его доской, похожим на звук рвущейся бумаги, виндсерфера пронесло мимо Нэта, примерно в десяти ярдах от него: загорелый мужчина с бочкообразной грудью и тощими ногами, одетый в купальный костюм, еще более скудный, чем у Нэта , и с выражением ликования на лице. Он запустил свою доску прямо на пляж, проворно отпрыгнул, заметил Нэт, помахал. Нат вплыл.
  
  Виндсерфер - старше, чем Нат сначала подумал, с аккуратной седой бородой и седыми волосами, длинными, растрепанными, спутанными от соленой воды - опускал парус.
  
  “Я видел, что ты был в резиденции”, - сказал он, кивая в сторону дома; белый флаг с черной буквой Z теперь развевался над крышей. “И вот заглянул. Ты физрук, насколько я помню? Анджело, это?”
  
  “Нет”, - сказал Нат и представился.
  
  “Не дрессировщик?”
  
  “Друг”.
  
  “Ах. О девушках.” Он пригляделся к Нату поближе, или, возможно, действительно увидел его впервые. “Или об одном конкретно”.
  
  “Я друг девочек”.
  
  “Как и я”, - сказал мужчина. “Друг девочек, на самом деле всей прекрасной семьи”. Он протянул руку. “Могу я представиться? Лео Узиг.”
  
  Они пожали друг другу руки. Лео Узиг был большим, непропорциональным остальному телу, за исключением головы. “Откуда вы пришли, мистер Узиг?” Сказал Нат.
  
  “Отличный вопрос. Ты видишь тот остров? Нет. Тот, что на севере. Не это. Направо. Значит, на юг. Понял. Обнаружен, и, пожалуйста, избавьте меня от политкорректного шаблона, Дрейком в 1568 году, отсюда и название простой, но приятной гостиницы "Сэр Фрэнсис Инн", где я провожу Рождество. Также объясняю, предвосхищая ваш вопрос, мою долгую связь с зорнами, пробелы, которые легко заполнить. Ты, я так понимаю, студентка какого-то учебного заведения Айви.”
  
  “Не совсем”, - сказал Нат. “Я в Инвернессе”.
  
  “Какая удача”, - сказал Лео Узиг. “Значит, мы сокамерники, ты первокурсник - ты первокурсник?”
  
  “Да”.
  
  “А я заведующий кафедрой философии. Если ты просто поможешь мне поднять мою доску выше линии прилива, мы сможем оказаться в безопасности внутри, прежде чем невидимки выйдут.”
  
  “Не-вижу-умов?” сказал Нат. Что-то укусило его сзади в шею.
  
  
  Ужин на террасе: противомоскитные сетки, разложенные на кафельном полу, горящие свечи на столе, в мягком черном небе сияет больше звезд, чем Нат когда-либо видел, все босиком, кроме слуг. Профессор Узиг сидел на конце стола мистера Цорна, Антон на конце стола миссис Цорн, Альберт и Иззи с одной стороны, Грейс и Нат с другой. Они ели омаров, пойманных Иззи, пили что-то под названием goombay smash, затем Krug, затем Meursault и еще раз Krug, в то время как гитарист, приглашенный из Virgin Gorda в the cigarette, играл на заднем плане, и запахи цветов и моря по очереди проплывали мимо. Неужели жизнь действительно может быть такой сладкой? Нат никогда даже не представлял себе этого.
  
  “В следующем семестре мы забираем Фила триста двадцать два из Лео”, - сказала Иззи через стол Нат, ее нос порозовел от солнца. “Ты тоже должен”.
  
  “Триста блюд?” Сказал Нат.
  
  “Неправильное название, ” сказал профессор Узиг, “ восходящее к академическим туманам. Три двадцать две теперь только для первокурсников, избранных первокурсников.”
  
  “Он полон, не так ли?” - спросила Грейс.
  
  “О, да, - сказал профессор Узиг, - давно наелся”.
  
  “О чем это?” - спросил Нат.
  
  “Вы не слышали о знаменитом курсе, который учит людей думать?” - сказал мистер Цорн. “Разве это не тот самый, Лео?”
  
  “Вы знаете мои мысли по этому поводу”, - сказал профессор Узиг.
  
  “Это называется ‘Супермен и человек: Ницше и Кобейн”, - сказала Иззи. “Разве это не круто?”
  
  “Круто?” - спросила Грейс.
  
  Девушки уставились через стол друг на друга. Иззи посмотрела вниз.
  
  “Я ничего не знаю о Ницше”, - сказал Нат; он тоже мало что знал о Кобейне.
  
  Профессор Узиг повернулся к нему, его волосы теперь вымыты и высушены, но все еще растрепаны, зубы и белки глаз того же цвета, что и у Мерсо. “Конечно, ты понимаешь, молодой человек”, - сказал он.
  
  “Нат”, - сказала Иззи.
  
  Быстрая улыбка пробежала по его лицу, когда профессор продолжил: “Это все равно что сказать, что вы ничего не знаете о Христе или ...”
  
  “Уолт Дисней”, - сказал мистер Цорн.
  
  Все засмеялись, кроме профессора и Нэта, который хотел услышать, что он собирался сказать.
  
  “Да, или Уолт Дисней, я полагаю, но это просто демонстрирует силу тривиального в наше время”, - сказал профессор. “Ницше, с другой стороны, не тривиален и, в отличие от мистера Диснея, постоянно присутствует в наших умах, осознаем мы это или нет”.
  
  “Это звучит почти пугающе”, - сказала миссис Цорн. “Как в том фильме, о, напомни, что это было?”
  
  “Ночь живых мертвецов?” - спросил Антон.
  
  “Нет”.
  
  “Маленький магазинчик ужасов?” сказал Альберт.
  
  “Нет”, - сказала миссис Цорн. “О, почему это не приходит ко мне?”
  
  “Продолжай, Лео”, - сказал мистер Цорн. На том конце стола, где сидела миссис Цорн, воцарилась тишина.
  
  Профессор Узиг откинулся на спинку стула, скрестив руки на груди. “Думаю, я сказал достаточно”.
  
  “Пожалуйста, продолжай, Лео”, - сказала миссис Цорн.
  
  “Да”, - сказала Грейс. “Ты как раз подходишь к хорошей части. Что Ницше говорит у меня в голове?”
  
  “Ты уже знаешь, что он говорит - если ты предпочитаешь выражаться таким образом. Никто из нас не был бы таким, какие мы есть, без Ницше ”.
  
  Нат увидел, как Антон сгибает предплечье в свете свечи - пауза.
  
  “Но дайте нам некоторое представление о его философии”, - сказала Иззи.
  
  “Итак, вы хотите кормления с ложечки”, - сказал профессор Узиг. “В таком случае, поскольку сегодня Рождество и такая прекрасная ночь, и поскольку концепция обучения думать, под которой я подразумеваю оригинальное мышление, витает в воздухе, и поскольку Ницше, как оригинальный мыслитель, не имеет превосходства ...” Он сделал паузу, сделал глоток, посмотрел на мистера Цорна. “Итак, вот некоторое представление о его философии, поскольку она применима к акту мышления, размышлению о первой воде. По его словам, наши высшие озарения должны звучать как безумия, даже преступления”. Он допил остатки своего напитка, почти весь стакан, одним глотком. “Даже преступления”.
  
  “Как Галилей и инквизиция”, - сказал Нат; это вырвалось само собой, он вообще не имел права говорить.
  
  Профессор Узиг повернулся к нему, брови, серые и дикие, приподнялись. “Именно”.
  
  Босая ступня прижалась к его ноге.
  
  Мистер Цорн рассмеялся. “Мне нравится твое дерьмо, Лео, правда нравится. Мирового класса. Но если вы выбрали эту цитату - или изобрели ее - чтобы подтолкнуть меня к пожертвованию вашего кресла от Лео Узига, ответ все равно будет отрицательным ”.
  
  “Обязательно ли ему быть таким грубым?” Сказала Грейс.
  
  “Благодать”, - сказала миссис Цорн.
  
  Грейс бросила на нее яростный взгляд. Это заставило руку миссис Цорн задрожать. Нат увидела, как отраженный свет свечей от ее колец создает неровные узоры на дальней стене.
  
  “Ницше не возражал против небольшой грубости, не так ли, Лео?” - сказал мистер Цорн.
  
  “На самом деле, он был довольно корректен в своих личных отношениях”, - сказал профессор Узиг. “Исключая период его безумия, конечно”.
  
  “Давайте пока исключим "один плохой день Лиззи Борден”, - сказал мистер Цорн.
  
  
  Мистер Цорн ушел к тому времени, как Нат проснулся на следующее утро; шум взлета разбудил его. Он вышел на свой балкон и обнаружил, что узкий европейский купальник исчез, а на его месте были плавки в американском стиле. Он надел их, спустился по тропинке к пляжу. На палубе одной из вилл лежала груда снаряжения для подводного плавания. Он позаимствовал маску, ласты и трубку для подводного плавания, а также большую рыболовную сеть и прыгнул в море.
  
  Море спокойное, без единой ряби, солнце встает прямо перед ним, меняя цвет всего вокруг мгновение за мгновением; и сама вода, когда он погружался в нее, все той же идеальной температуры: это расслабило его до глубины души. Волоча за собой сеть, поскольку он видел, как Иззи волочит за собой ружье, он направился к точке.
  
  Нат увидел ярко раскрашенных рыб, коралловые головы и веера, ската, барракуду - все то, к чему его подготовил канал Discovery. Это не подготовило его к ощущению этого моря, к опыту пребывания в нем. Он придумал всевозможные метафоры - околоплодные воды, крещение, кровь - ни одна из них не была вполне правильной.
  
  Нат был около мыса, поднимаясь и опускаясь на волне, начавшейся так постепенно, что он едва осознавал это, наблюдая за крошечной пурпурно-золотой рыбкой, грызущей кусочек коралла, похожий на оленьи рога, и думая "Оленьи рога, святой Ник", и улыбаясь в свой мундштук, когда он услышал низкое поскуливание. Он становился все громче. Он поднял голову и увидел, что зашел гораздо дальше, чем думал, до самой задней части острова, и, опять же, на удивительное расстояние от берега; было ли там какое-нибудь течение? Когда он сориентировался, он увидел лодку с сигаретами, источник скулежа звук, вылетающий из естественной гавани, выбрасывающий впереди пенящуюся носовую волну, сзади петушиный хвост. Когда машина приблизилась, он смог разглядеть Грейс за рулем, профессора Узига на корме. Их курс должен был увести их на сотни ярдов к северу, но Грейс внезапно изменила его и понеслась прямо на него. Нат почувствовал прилив адреналина, уже собирался что-то сделать, может быть, нырнуть прямо вниз, когда сигарета резко повернула, встала на дыбы, как взнузданная лошадь, и, покачиваясь, остановилась рядом с ним. Грейс и профессор Узиг с книгой в руке смотрели вниз.
  
  “Напугать тебя?” Сказала Грейс.
  
  “Нет”.
  
  Она засмеялась. “Я оставляю Лео в "Сэре Фрэнсисе ", затем отправляюсь к Пуссеру за припасами. Хочешь кончить?”
  
  “Думаю, я просто останусь здесь”.
  
  “Надеюсь, не навсегда”, - сказал профессор Узиг.
  
  “Поступай как знаешь”, - сказала Грейс. “И если ты плюнешь в свою маску, она не будет так запотевать”.
  
  “Ты должен плюнуть в это?”
  
  “Если только ты не слишком изящный”.
  
  Она посмотрела на него. Профессор Узиг, смеясь, не видел этого. У книги в его руке было немецкое название. Грейс нажала на газ, сделала круг над Натом один раз - она что-то крикнула ему, возможно, “Не дай себя съесть” - и с ревом умчалась прочь. Нат разглядел имя на корме: Манчинел. Он плюнул в свою маску, прополоскал ее морской водой, продолжил движение, его зрение значительно улучшилось.
  
  Некоторое время спустя, как долго он не знал, но солнце стояло высоко в небе, согревая его спину, несмотря на то, что он начал дрожать, Нат поплыл к берегу. Он подошел к пляжу, которого раньше не замечал, маленькому пляжу за гаванью, почти скрытому скалистыми выступами с обоих концов. Он снял свое снаряжение, увидел несколько нитей водорослей и несколько ракушек, отмечающих линию прилива, и перенес все выше нее. Именно тогда он заметил Иззи, ранее скрытую от его взора на пятачке песка среди скал. Она лежала лицом вниз на полотенце, читая книгу, без одежды.
  
  Нат стоял там, словно околдованный, осознавая ее присутствие, осознавая, что его рот открыт. Что было правильно сделать? Если бы на ней было что-нибудь, что угодно, даже просто плавки от бикини, он мог бы заговорить. Но не так. Следовательно, правильным было тихо, очень тихо, без малейшего намека на то, что Иззи напряглась, повернула голову и в мгновение ока накрыла себя полотенцем.
  
  “Прости”, - сказал он. “Я не знал ...”
  
  “Все в порядке”. Она села. “Я думал, это был тот урод Антон”.
  
  “Он подонок?”
  
  Иззи проигнорировала вопрос, посмотрела мимо него, увидела снаряжение для подводного плавания, сеть. “Поймал что-нибудь?”
  
  “Не пытался. Я надеялся на такого, как Лоренцо ”.
  
  “Для этого нужно отправиться в Тихий океан. Здесь нет рыбы-клоуна-спинорога ”.
  
  “Это он и есть, рыба-клоун-спинорог?”
  
  “Да. И сядь. Ты заставляешь меня щуриться на солнце. У меня появятся морщины”.
  
  Он сел на песок.
  
  “Что ты читаешь?”
  
  Она подняла его: Молодой Гудман Браун.
  
  Он подумал: "Мы будем вместе в классе". “Ты дошла до той части, где говорится, что он - главный ужас?” он сказал.
  
  “Вот где я сейчас нахожусь. Ты думаешь, это важно?”
  
  “Возможно. Иначе концовка не имеет смысла ”.
  
  Она посмотрела на него. “Нравится здесь, внизу?”
  
  “Как ты можешь даже спрашивать?”
  
  “Это у тебя в первый раз?”
  
  “Да”.
  
  “У всех так бывает в первый раз. Через некоторое время вы узнаете правду о Карибах ”.
  
  “Который из них?”
  
  “Это одна большая трущоба, когда не светит солнце”.
  
  “Я в это не верю”.
  
  “На самом деле, я тоже”.
  
  “Это что-то такое, что говорит Грейс?”
  
  Пауза. “Может быть”, - сказала она. Над ними пронеслась тень. Нат поднял глаза и увидел пеликана; должно быть, пеликан, с рыбой, свисающей с его длинного клюва. “Пойдем поплаваем”, - сказала Иззи.
  
  Она встала, отбросила полотенце, побежала по пляжу и с воплем нырнула в воду. Нат тоже побежал по пляжу, тоже нырнул, даже издал вопль, хотя он был не из тех, кто кричит. Она была уже в тридцати или сорока ярдах от цели, ее удар не требовал усилий, ее скорость была поразительной. Нат плескался за ней.
  
  Иззи топтала воду по красноватому дну. “Это моя любимая коралловая головка”, - сказала она, глядя вниз.
  
  “Насколько это глубоко?”
  
  “Сорок футов, на дне”.
  
  “Ты пользуешься аквалангом, верно?”
  
  “Подводное плавание - для слабаков”, - сказала она. В следующий момент она нырнула по-утиному и ударила ногой вниз; стала размытой, уменьшилась и оставалась такой, как показалось, долгое время; затем снова стала больше и четче. Она вынырнула на поверхность, сделала глубокий вдох, протянула ему что-то.
  
  “Что это?”
  
  “Песчаный доллар. Оставь это себе на удачу”.
  
  Он сунул его в карман своих плавок. “Ты в команде по плаванию?” - спросил он.
  
  “Команда по плаванию?”
  
  “В школе”.
  
  Иззи посмотрела недоверчиво. “Сестренка бум бах”, - сказала она.
  
  “Но ты невероятный пловец”.
  
  “Ты должен увидеть Грейс”.
  
  Они поднимались и опускались вместе с морем. И снова это, казалось, подталкивало ее к нему. Ответ на ее последнее замечание пришел сразу, но он сдерживал его, сдерживал, в то время как море придвигало их все ближе и ближе, а солнце заставляло золотиться всю поверхность, совсем как те золотые искорки в ее глазах, и, наконец, это вырвалось наружу, как будто он тоже вынырнул из глубокого погружения.
  
  “Я хочу видеть тебя”, - сказал он.
  
  Еще один взмах, и они соприкоснулись. На этот раз Иззи не отступила. Ее руки обвились вокруг него; его руки обхватили ее; они поцеловались, теплые и соленые.
  
  
  После, лежа на песчаном пятачке между скалами, они хотели пить. Нат взобрался на пальму, не высокую и не особенно прямую, но все же пальму, сорвал кокос - “нет, нет, тот, что слева” - и разбил его о камень. Они пили его молоко. Разбиваю кокос! Пьет молоко! Немного потекло по его подбородку, и она слизала его.
  
  “Одна вещь”, - сказала она.
  
  “Что это?” - спросил я.
  
  “Возможно, было бы хорошей идеей сохранить это в секрете, по крайней мере, сейчас”.
  
  “Почему?”
  
  “Грейс может быть забавной”.
  
  “Как?”
  
  “Поверь мне. Кто знает ее лучше?”
  
  “Что именно мы держим в секрете?”
  
  “Что бы с нами ни случилось”.
  
  “Скрывать это от Грейс означает скрывать это от всех, не так ли?”
  
  “Ты такой умный”.
  
  Умный, потный, кое-где покрытый песком. Скрывала ли это от всех Патти? Он должен был сказать ей в ближайшее время, не так ли? Должен он был это сделать морально или нет, он знал, что скажет ей об этом при следующем их разговоре; он не мог лгать Патти. В то же время он подумал: "Наши лучшие идеи должны звучать как безумие".
  
  Он сказал "да".
  
  
  Еще одна записка из отпуска. Тридцать первого была вечеринка по случаю дня рождения близнецов. Естественную гавань заполнили лодки, приземлилось четыре или пять самолетов, всего прибыло около сотни посетителей вечеринки, хотя и не мистер Цорн, направлявшийся в Цюрих или, возможно, в Лахор. Нат узнал, что Грейс родилась тридцать первого, в 23:53 вечера, но Иззи появилась на свет только в 12:13 первого. Они не родились в один день, даже в один год.
  
  
  10
  
  
  Давайте сегодня немного повеселимся. Что бы Ницше подумал о современной американской культуре?
  
  — Профессор Узиг, вступительное слово на семинаре в пятницу днем, философия 322
  
  
  У Сола Медейроса была автомастерская под названием Столкновение Сола на окраине Фитчвилла. Магазин автозапчастей, а не магазин высоких технологий: из-за этого Фриди оставил HDTV в фургоне - проржавевшем фургоне VW его матери с нарисованными спереди дурацкими цветами - и пошел в офис.
  
  Старый сукин сын с волосами, растущими на макушке носа - без всякого дерьма - сидел за засаленным столом, а женщина в стеганой парке стояла с другой стороны.
  
  “Это будет так же хорошо, как новое?” - спрашивала она.
  
  “О, конечно”, - сказал ей старик, потирая подбородок, небритый три или четыре дня. “Сто процентов”.
  
  “Какое облегчение”, - сказала она, наклоняясь над столом и подписывая какую-то бумагу; глаза старика следили за движениями ручки. “Я знаю, это безумие, но я действительно привязан к этой машине”.
  
  “Да, ” сказал старик, “ это безумие”.
  
  Она ушла. Фриди прислонился к дверному косяку, круто. Старик закурил сигарету, оглядел его с ног до головы, бросил спичку на пол. Все свелось к тому, кто заговорит первым, хотя Фриди и не знал почему. Он заговорил первым.
  
  “Ты Сол?” - спросил он.
  
  “Зависит от того, кто спрашивает”.
  
  “На вывеске на крыше написано Сол”.
  
  Ответа нет. Старик сложил свои короткие руки на животе.
  
  “Фриди спрашивает”, - сказал Фриди. “Я”.
  
  Старик кивнул. “Ронни упоминал тебя. Мой племянник, вверх по долине.”
  
  “Верно”.
  
  “Что ты о нем думаешь?”
  
  “Кто?”
  
  “Ронни. Мой племянник в долине.”
  
  “Что я о нем думаю? Ты знаешь, он просто… он Ронни, верно? Мы играли в футбол ”.
  
  “Каким он был?”
  
  “А?”
  
  “Ронни. На футболе. Есть что-нибудь хорошее?”
  
  “Ты знаешь Ронни. Он слабак”.
  
  Саул Медейрос улыбнулся; его зубы были цвета никотина. “А ты? Ты был хорош?”
  
  “Я был гребаным ломателем ног, мистер Медейрос”.
  
  “Молодец”, - сказал Сол Медейрос. Он глубоко затянулся своей сигаретой. “Что за история с этой девушкой Шерил Энн?”
  
  “А?”
  
  “Ты, Ронни и этот кусок задницы, Шерил Энн”.
  
  “Это было очень давно, мистер Медейрос. Откуда ты вообще об этом знаешь?”
  
  “Одна из тех семейных легенд. Они есть во всех семьях. Может быть, это тоже своего рода легенда в вашей семье ”.
  
  “Это не так”.
  
  “Нет? Не думай, что я знаю твою семью, если уж на то пошло. Знаю много семей в долине, но не твою.”
  
  “На самом деле мы не из долины. Я, как. Родился здесь. Но моя мама приехала из другого штата, еще в шестидесятые.”
  
  “А твой старик?”
  
  “Пошел на хуй”.
  
  “Он отсюда?”
  
  “Не знаю, откуда он был. Он был просто каким-то хиппи, с одним из этих хипповских имен ”.
  
  “Например, что?”
  
  “Морж. Они называли его Морж.”
  
  “Гугугаджуб”, - сказал Сол Медейрос.
  
  Фриди, подозревая, что Сол Медейрос впал в Портаджи, хранил молчание.
  
  “Тогда сюда приезжало много хиппи”, - сказал Сол Медейрос.
  
  “Должно быть, это было хреновое время”.
  
  “Черт возьми, нет. Никогда в жизни так много не трахался ”.
  
  Это удивило Фриди. Затем последовал еще один сюрприз: мысленная картинка того, как эта жаба с волосами на носу протягивает их своей матери. “Какое у тебя было прозвище тогда?” он спросил.
  
  “Некоторым людям не дают прозвищ”, - сказал Сол Медейрос. Он затушил сигарету. “Значит, это все?”
  
  “Что?”
  
  “Просто знакомимся, или у тебя есть что-нибудь для меня?”
  
  “Второй”.
  
  “Так и думал. Давай выйдем на задний двор.”
  
  
  Сол Медейрос предложил ему семьдесят баксов за HDTV.
  
  “Что это, - спросил Фриди, - Комедийный канал?” Хорошая реплика, очень быстрая, действительно классная, демонстрирующая калифорнийский лоск.
  
  “Семьдесят баксов”, - сказал Сол Медейрос. “Прими это или оставь”.
  
  Только то, что сказал ему Ронни, вероятно, откуда Ронни это взял. Именно тогда Фриди решил, что ему не нравятся переговоры с Медейрозами, вообще не нравятся переговоры, когда дело доходит до этого. На секунду или две с него было достаточно, хватит торговаться, что всегда означало, что кто-то - например, спецы из А-1 - отрезал от него кусок. Если подумать, в чем разница между пряностями и переносными? Немного, что должно было быть блестящим наблюдением, заставило его почувствовать себя лучше и напрочь забыть о быстром коротком фильме, который только что промелькнул у него в голове, фильме , который закончился тем, что Сол Медейрос оказался на полу. Несмотря ни на что, в конечном счете, он сам не был специей или грузчиком. Он был... кем бы, черт возьми, он ни был, отчасти зависел, внезапно пришло ему в голову, от того, кем на самом деле был его отец. Какого хрена: он мог быть кем угодно, черт возьми.
  
  “В коме или просто обдумываешь это?” сказал Саул Медейрос.
  
  “Еще одна хорошая шутка, Сол. Мне нравится чувство юмора ”.
  
  Сол посмотрел на часы.
  
  “Знаешь, сколько стоят эти новые вещи?” Фриди сказал.
  
  Сол покачал головой. “Ничего не значит. Как с машиной. Отгони одну со стоянки, она стоит половину. Сколько ты платишь за этот запах новой машины ”.
  
  “Я не думаю, что это половина”.
  
  “Не говори мне. Я в бизнесе ”. Он закурил еще одну сигарету. “Но я мягкотелый, ” продолжил он за облаком дыма, “ так что я скажу тебе вот что. Думаешь, сможешь достать еще?”
  
  “Еще что?”
  
  “Всякая всячина”.
  
  “Конечно”.
  
  “У тебя есть какой-то контакт?”
  
  “Коммерческая тайна, Сол”.
  
  “Очень умный. Дело в том, что если ты в состоянии получить больше материала, тогда, возможно, мы могли бы построить наши рабочие отношения. Ты следишь?”
  
  “Да. Рабочие отношения. Я могу достать вещи. Не беспокойся о моем конце.”
  
  “Хорошо. Тогда то, что я собираюсь сделать, инвестиция в добрую волю, как говорят на Уолл-стрит, - это заплатить тебе девяносто за чертов телевизор ”.
  
  Фриди улыбнулся. На самом деле внешне он не улыбался, слишком резко для этого, а если и улыбался, то очень быстро стирал улыбку с лица, но, эй-эй, он не просто вел переговоры, а выбивал дерьмо из такого оператора, как Сол Медейрос.
  
  “Ценю твои чувства, Сол. Искренне. Но знаешь, что звучит лучше, чем девяносто?”
  
  Сол улыбнулся своей никотиновой улыбкой. “Какое-то круглое число, Фриди?”
  
  Фриди улыбнулся в ответ, на этот раз внешне. У него самого были отличные зубы. “Ты понял”.
  
  Именно так Фриди выжал до-ноту из Сауля Медейроса. Он действительно был удивительным человеком.
  
  
  По дороге домой, то есть на обратном пути из Фитчвилла к его матери во флэтс, все эти разговоры о Шерил Энн натолкнули Фриди на идею. Шерил Энн не попала в команду поддержки - проиграла на два или три голоса, насколько помнила Фриди, - и даже тогда была немного пухленькой и, возможно, немного раздражала своим громким смехом, демонстрируя мясистость, которая свисает в задней части рта, и все такое, но ничто из этого не имело для нее значения. Что было важно в ней, так это то, что она иногда встречалась с ним за манежем после тренировки - и что она, должно быть, все еще была рядом. Факт был в том, что Шерил Энн осталась единственной девушкой, которая сделала ему минет; подразумевая под этим полный и бесплатно. И она все еще была бы рядом, это точно: Фриди уже немного повзрослел - разве он не нашел себе место по всей стране? — и знал, что такая девушка, как Шерил Энн, никогда никуда не пойдет.
  
  Шерил Энн не жила в многоквартирных домах. На самом деле ее дом находился на Колледж-Хилл, на темной стороне, но все еще почти на полпути вверх. Кем был ее отец? Водопроводчик? Парень с сепсисом? Что-то вроде этого, достаточное, чтобы вывести их на Холм. Фриди проехал мимо Стеклянной луковицы, последнего из заколоченных зданий внизу, свернул на ее улицу; не нужно даже думать, куда он направляется, не то что в Лос-Анджелесе. Он припарковался перед ее домом.
  
  Только он исчез. И дома вокруг него тоже, их заменило огромное округлое сооружение, сплошь из стекла и гладкого красно-коричневого бетона. Фриди проехал до конца квартала и проверил уличные знаки. Он был в нужном месте; все остальное было неправильно.
  
  Фриди вышел из фургона "Фольксваген", подошел к главному входу, прочитал бронзовую табличку: Авнер К. и Рита М. Центр мультикультурных исследований Будного. Что это было? Какое-то дерьмо из колледжа, где раньше был дом Шерил Энн? С каких это пор колледж находится на этой стороне холма? Он пересек заснеженную лужайку, подошел к первому нормальному дому и постучал в дверь. Ответил старый мешок.
  
  “Ищу Шерил Энн”, - сказал Фриди.
  
  “Ты не имеешь в виду Шерил Энн Крейн?”
  
  “Почему нет?”
  
  Старая кошелка одарила его долгим взглядом. “Я тебя откуда-то знаю?”
  
  “Нет”.
  
  “Но вы ищете Шерил Энн Крейн?”
  
  “Ага”.
  
  Она махнула рукой на новое здание. “Давно ушел. The Cranes продались колледжу, как любой может ясно видеть ”.
  
  “Давно ушел куда?”
  
  “Флорида. На деньги, которые им заплатили, они обосновались во Флориде. Почему колледж не мог спланировать это место чуть побольше, вот что я хочу знать ”.
  
  “А Шерил Энн, она тоже ушла?”
  
  “Она, конечно, сделала. Климат, должно быть, согласился с ней. Пробыла там не больше трех месяцев, но вышла замуж за врача. Один из этих кубинцев, но все же врач.”
  
  “Шерил Энн вышла замуж за врача?”
  
  “Они прислали мне фотографию со свадьбы. Один из тех настоящих смуглых кубинцев, но доктор ”.
  
  “С такой толстой задницей она вышла замуж за врача?”
  
  “Некоторые мужчины не могут устоять перед толстой задницей - разве ты до сих пор этого не знаешь?”
  
  
  Фриди пошел домой. Не домой, а к своей матери. По дороге он понюхал остатки своего кристаллического метамфетамина. Подправить. Дзинь. Начал падать снег, а может, и нет.
  
  Все это было временно. Что ему нужно было сделать, так это сколотить одно из этих сбережений, а затем ... скажем, начать бизнес. Поскольку бассейны - это то, что он знал, почему бы не заняться бильярдным бизнесом? Пришлось жить в теплом климате, не в Калифорнии, слишком поверхностно, как все говорили. Теплый климат, не Калифорния: Флорида! И не повредит ли ему посмотреть на Шерил Энн, пока он этим занимается?
  
  На кухне царил беспорядок: повсюду были формочки для кексов, банки с ингредиентами со снятыми крышками по всей столешнице, молоко и яйца, которые следовало убрать обратно в холодильник, остались там, где она их случайно поставила. Он вытащил булочку из банки, откусил, остальное выбросил в мусорное ведро. Даже на вкус не был как еда.
  
  Фриди стоял над мусором, почувствовав знакомый запах. Он увидел заглушенный конец косяка в выброшенной банке из-под тунца. Это означало, что она была в своей спальне, дремала в очередной раз. Облажаться, вздремнуть - часть ее жизненного цикла.
  
  Фриди услышал, как почта падает в щель, и пошел за ней. Счета за электричество, за телефон, купоны, что-то о голоде в Гватемале и письмо, адресованное его матери. Он поднес его к свету, потер между большим и указательным пальцами, и ему показалось, что он немного сморщился. Пробудил в нем любопытство, как Любопытно, Кем бы он ни был, какой-нибудь обезьяной, о которой она всегда читала ему, когда не рисовала кошмары на его стенах. Ему было любопытно, а она дремала - как чертовы хиппи потеряли мир.
  
  Фриди слышал о приготовлении открытых конвертов на пару, но никогда на самом деле не пробовал. Насколько это может быть трудно? Он включил чайник, который всегда был под рукой для чаепития - на полках были десятки различных сортов чая: ромашковый, лемонграсс, малиновый, банановый, "собери меня", "расслабься", "чаи для размышлений", "чаи для чувств", "чаи для избавления от рака". Из чайника пошел пар, закипая. Фриди поднес конверт к носику.
  
  Ничего особенного. Клапан открылся сам по себе, и Фриди, заглянув в конверт, увидел сложенный лист бумаги. Он развернул его: на бумаге не было надписей, но внутри были пометки "С". Их двое. Внезапно день выдался на "До": должно быть, это было доброе предзнаменование.
  
  Две купюры в конверте и больше ничего. Это не могло быть ее благосостоянием, или ее инвалидностью, или чем бы это ни было, черт возьми: правительство не присылало наличные. Какой-нибудь покупатель кексов? Без заявления, без имени? Какая-нибудь травка? Но наркотики продавались не так. В то же время произошел обмен, это на то. Тем не менее, с ней, может быть, пристрастие к травке. Что еще это могло быть?
  
  Фриди услышал ее в коридоре. Прежде чем дверь кухни открылась, он запечатал деньги и положил их на стойку вместе с остальной почтой. Двигаюсь со скоростью кристаллического метамфетамина.
  
  “Привет, Фриди”, - сказала она, зевая и почесывая под грудью. “Мне приснился самый удивительный сон”.
  
  Фриди держал рот на замке; он никогда не хотел услышать еще один из ее снов.
  
  “Что ты задумал?” - спросила она после небольшого молчания.
  
  “Просто завариваю чай”.
  
  “Ты кто?”
  
  “Хочешь немного?”
  
  “Ну, конечно, Фриди, это очень заботливо с твоей стороны”. Она села. “Манго-гинкго было бы неплохо - вон в той оранжевой коробке”.
  
  Фриди никогда раньше не готовила чай, но насколько это могло быть сложно? Он открыл коробку, достал горсть пакетиков чая, бросил по нескольку в каждую чашку, залил кипятком.
  
  Они сидели за столом, пили чай. “Боже мой, Фриди”, - сказала она после первого глотка. “У тебя есть сноровка”.
  
  “Не упоминай об этом”.
  
  Она улыбнулась ему. “Приятно видеть тебя дома, Фриди”.
  
  “Да”.
  
  “Есть идеи, как долго ты ... есть идеи, каковы твои планы?”
  
  “Да, на самом деле. Но еще слишком рано говорить, если ты понимаешь, что я имею в виду ”.
  
  “Я верю, Фриди. Я знаю это очень хорошо ”. Она перевела на него свои темные глаза. “В конце концов, у нас есть кое-что общее”.
  
  Что, черт возьми, мы делаем. “Эта, э-э, история с отцом”, - сказал Фриди.
  
  “Мне жаль?”
  
  “Морж”.
  
  “Морж?”
  
  “Разве не так его звали? Я говорю о своем отце.”
  
  “Я прошу тебя не повышать голос, Фриди. Ты знаешь, что я не могу смириться с насилием любого рода ”.
  
  “Я бы просто хотел узнать несколько фактов о нем, вот и все. Я же не грузчик или что-то в этом роде, не так ли?”
  
  “Пожалуйста, Фриди, никакой дискриминации”.
  
  “Но так ли это?”
  
  “Нет. Ты происходишь из пресной этнической группы, как и я ”.
  
  Фреди пропустил это. “Как его звали на самом деле, для начала?”
  
  “Настоящее имя”, - сказала она. “Я даже не знаю, что это значит”.
  
  “Как в чертовом свидетельстве о рождении”.
  
  Она наклонилась к нему ближе; он почувствовал запах табачного дыма, въевшийся во все ее волосы. “Я уже говорил тебе раньше, Фриди. Это было всего один раз. Очень особенный, конечно, но одноразовый. На самом деле он был незнакомцем, проходящим мимо. В ментальном смысле, больше, чем физическом. Постарайся не судить меня слишком строго. Времена тогда были другие, и человек, которым был я ...” Ее глаза сфокусировались на чем-то далеком. Он услышал музыку, слабо доносящуюся из ее спальни: Кэт Стивенс или какой-то другой артист первой волны, что бы это ни значило.
  
  Он закончил ее предложение за нее: “Больше, блядь, не существует”.
  
  Позже он подумал о том, чтобы осмотреть конверт, в котором пришли деньги, возможно, проверить почтовый штемпель или как там эта штука называлась. К тому времени кухня была прибрана, вроде как, и конверт исчез.
  
  Питер Абрахамс
  
  Плачущий волк
  
  
  11
  
  
  Я знаю, что этот курс известен как курс, который учит вас думать. Всем присутствующим по этой причине следует немедленно перейти. Никто не может научить тебя думать. Ты должен научиться сам.
  
  — Профессор Узиг, замечания по поводу двадцатой годовщины преподавания философии 322
  
  
  “Вы принесли образец своего почерка?” - спросил профессор Узиг.
  
  Второй семестр, первый день возвращения в Инвернесс, 8:00 утра, кабинет профессора Узига в Гудрич-холле. Нат, подающий заявку на поступление в Philosophy 322, "Супермен и человек: Ницше и Кобейн", вручил профессору Узигу несколько эссе за первый семестр, а также получившую приз книгу “Чем я обязан Америке”.
  
  Профессор Узиг быстро пролистал школьные сочинения, дошел до “Чем я обязан Америке”, сделал паузу. Его глаза метались взад и вперед, сканируя с такой скоростью и интенсивностью, что Нат, сидевший напротив него за столом, мог это почувствовать. Профессор Узиг поднял взгляд.
  
  “Ты веришь в эту чушь?” он сказал.
  
  “Какая часть, конкретно?” Сказал Нат; возможно, это был сдержанный ответ, но его лицо сразу вспыхнуло, перемена, которую, как он надеялся, скрыл его свежий загар.
  
  “Вот, например”, - сказал профессор Узиг, переворачивая страницу. Он казался намного суровее, чем гость на ужине в Aubrey's Cay, даже выглядел по-другому. На нем был темно-серый твидовый пиджак, белая рубашка и темно-синий галстук, его волосы были причесаны, а загар, который был намного гуще, чем у Нэта, почти полностью поблек. “Где вы пишете: ‘Нация похожа на памятник, который постоянно строится, и работа гражданина - сделать его лучше’. ”
  
  Вопрос: верил ли он в это? Профессор Узиг наблюдал за ним, бумаги были неподвижны, абсолютно неподвижны в его руке, почти продолжением его пальцев. Ната поразило, что ни один письменный материал не представлял никакой проблемы для профессора Узига, что все тексты были для него мгновенно прозрачны. “Какая альтернатива?” Сказал Нат.
  
  “К вашей метафоре или к действию гражданина, метафора принята?”
  
  “Последнее”, - сказал Нат.
  
  Профессор Узиг не двигался, не говорил, просто наблюдал за Натом поверх бумаг в своей руке. Через некоторое время Нат не смог больше выносить тишину и сказал: “Я имел в виду, какая альтернатива лучше”.
  
  Профессор Узиг разложил бумаги на своем столе, аккуратно выровнял их и откинулся на спинку стула. “Ты постоянно использовал надлежащим образом”, - сказал он. “И вы можете написать периодическое предложение. Допуск разрешен ”.
  
  “Спасибо”, - сказал Нат.
  
  “Первое занятие сегодня в половине второго. Вы, должно быть, прочитали первую часть ”По ту сторону добра и зла ".
  
  “Ницше?”
  
  О, как бы Нат хотел, чтобы он мог ответить на этот вопрос.
  
  
  Что касается "непрерывно", он использовал его случайно, понятия не имея, что оно отличается от "постоянно" до этого момента. Также это был первый раз, когда он услышал выражение "периодическое предложение".
  
  
  Вернувшись за свой рабочий стол в семнадцатой комнате на втором этаже Плесси-холла, с видом на двор, Нат как раз начал читать предисловие к книге “По ту сторону добра и зла” — "Предположим, истина - это женщина", - когда услышал стук в дверь. Необычно, потому что почти все просто вошли.
  
  “Войдите”, - сказал он.
  
  Вошла женщина в длинной меховой шубе. На мгновение он не узнал ее. Затем он сделал: мама Уэгса. Он поднялся. “Привет”.
  
  “Привет”, - сказала она. “Нат, не так ли?”
  
  “Да”.
  
  Она оглядела комнату, затем снова посмотрела на него. “Я вижу, нос к точильному камню”.
  
  “Просто пытаюсь не отставать. Если вы ищете Шутника -Ричарда - его сейчас нет дома. На самом деле я его еще не видел ”.
  
  “Ты не сделаешь этого. Ричард не вернется, по крайней мере, не в этом семестре ”.
  
  “Но... но у нас еще даже нет результатов. И у него все было хорошо. Лучше, чем я.”
  
  Она одарила его взглядом, который мог бы быть холодным; но почему? Они совсем не знали друг друга. Она сняла свои черные лайковые перчатки, на мгновение зацепив одну из них за кольцо. “Ему нужен отдых”.
  
  “Почему? Что случилось?”
  
  “Тебе лучше знать, чем мне”.
  
  “Что это значит?”
  
  Холодный взгляд, вне всякого сомнения. “Никто тебя не обвиняет, но было бы неплохо, если бы ты привлек наше внимание или внимание колледжа к тому, в какой форме он был”.
  
  “Я не понимаю”.
  
  “А ты нет? Ричард должен был находиться под наблюдением врача. Теперь он есть ”.
  
  “Но ради чего?”
  
  Она посмотрела на него в замешательстве, слегка преувеличенном замешательстве. “Ты ведешь себя как человек не очень умный, но Ричард говорит, что ты полная противоположность. Вы действительно хотите сказать, что понятия не имели о психическом состоянии, в котором он был?”
  
  “Здесь все испытывают сильный стресс”.
  
  “Я уверен. Но не всех доводят до нервного срыва ”.
  
  “У Уэгса был срыв?” Нат даже не был уверен, что означает это слово, не на практике.
  
  “У Уэгса, как все его почему-то называют, случился срыв”.
  
  “С ним все в порядке?”
  
  “Просто денди”.
  
  Она стояла над столом Уэгса, глядя на что-то, что он нацарапал на его поверхности: "Помогите!" Мы пленники будущего! или что-то в этом роде, как помнила Нат. Ее глаза увлажнились, но ничего не вытекло. Когда она заговорила снова, ее голос потерял свою остроту. “На самом деле, ему немного лучше, и спасибо, что спросил. Они, вероятно, разрешат ему вернуться домой в следующем месяце ”.
  
  “Откуда?”
  
  “Очень милое местечко, недалеко отсюда”. Ее рука потянулась к конспектам Уэгса по химической лаборатории, аккуратно сложенным на столе Нэт перед каникулами; в таком же порядке, как профессор Узиг разложил бумаги Нэт на своем столе незадолго до этого.
  
  “Они допускают посетителей?” Сказал Нат.
  
  “Они делают”, - сказала мама Уэгса. Ее глаза снова увлажнились. Нат отвел взгляд.
  
  
  Нат помог ей собрать вещи Уэгса и отнести их вниз к ее машине. Во время последней поездки она вышла из спальни Уэгса, держа в руках его подушку, и спросила: “Разве там не было телевизора?”
  
  “О”, - сказал Нат.
  
  “Телевизор в комнате для гостей, я думаю, это был.”
  
  “Черт возьми”, - сказал он.
  
  “Что?”
  
  Нат рассказал ей о краже перед Рождеством, о своем звонке в службу безопасности кампуса и о том, как он забыл подать заявление на следующий день.
  
  “Ты забыл?”
  
  Холодный взгляд вернулся. Как объяснить про близнецов, разбитый аквариум, Лоренцо? “Мне жаль”, - сказал он.
  
  Она уже говорила по телефону. Кто-то из охраны кампуса появился через пять минут. Нат рассказал, как проснулся, увидел, как вор убегает, и потерял его в коридоре подвала. Офицер безопасности сделал записи и сказал: “Знаете что-нибудь о телевизоре в студенческом союзе?”
  
  “Телевизор в студенческом союзе?” сказал Нат.
  
  “Тот, что с высоким разрешением в гостиной. Он исчез три дня назад.”
  
  “Нет, ” сказал Нат, “ я ничего об этом не знаю”. Он почувствовал пристальный взгляд мамы Уэгса. “Зачем мне это?”
  
  Офицер безопасности тоже наблюдал за ним. Все это пристальное внимание заставило Нэта почувствовать, что он сделал что-то не так, не просто забыл подать отчет, а действительно неправильно. И он этого не сделал. Он никогда в жизни ничего не крал, даже пачку жвачки. Гнев, необычное чувство, поднялся в нем; и он поднялся вместе с ним: высокий парень и сильный. Он хотел получить ответ на этот вопрос: зачем мне это? Ответа не последовало, но в наступившей тишине Нат не обратил внимания на униформу охранника, неумолимое выражение его лица, даже заметил сходство со своим ближайшим соседом по дому, продавцом по выходным в хозяйственном магазине. Его гнев утих. “Я был в отъезде на Рождество”, - сказал он. “Я вернулся вчера поздно вечером”. Он сел.
  
  Охранник закрыл свой блокнот. “Ты говоришь, большой парень с конским хвостом”.
  
  “Да”.
  
  Охранник повернулся к маме Уэгса. Она нежно мяла в руках лайковые перчатки. “Мы сделаем все, что сможем”, - сказал он.
  
  “На самом деле мне все равно”, - сказала мама Уэгса.
  
  
  “По ту сторону добра и зла — часть первая”, - сказал профессор Узиг. Собрание по философии 322 проходило в маленькой комнате с куполом наверху Гудрич-холла, этажом выше кабинета профессора. Повсюду окна и много дерева - лепнина из красного дерева, сосновый пол из широких досок, овальный стол вишневого дерева и сидящие за ним профессор Узиг, Нат, Грейс, Иззи и четверо других первокурсников, только одного из которых, лучшего студента в своем классе английского языка в предыдущем семестре, Нат знал. “Кто хочет пойти первым?”
  
  Все посмотрели друг на друга. Никто не произнес ни слова. Снаружи Нат увидел пролетающую ворону, а за ней черный столб дыма поднимался откуда-то из нижнего города, района, в который его нога еще не ступала. Квартиры, как они это называли, вероятно, где жил офицер безопасности и все клерки по оборудованию, обслуживающий персонал, садовники, секретари, администраторы. Он оглянулся через стол и обнаружил, что Иззи пристально смотрит на него. Благодать тоже. Они оба слегка кивнули ему, точно таким же кивком, и в одно и то же мгновение. И несмотря на то, что у него едва хватило времени прочитать один раз, найдя это, безусловно, самым сложным текстом, с которым он когда-либо сталкивался, несмотря на его уверенность в том, что он не понял его хорошо, или, возможно, вообще, ему пришла в голову мысль, и он произнес ее вслух: “Сам факт, что большинство людей думают что-то, автоматически делает это неправильным?”
  
  Тишина.
  
  Ворона, или другая, каркнула неподалеку.
  
  Затем яркая девушка из английского 103 сказала: “Да. К чему вся эта чушь о возвышении над обычным стадом? По-моему, звучит несколько элитарно ”.
  
  Грейс фыркнула.
  
  Иззи сказала: “Может быть, он элитарен, но в то же время в нем есть что-то почти ... милое”.
  
  И кто-то другой сказал: “Мило? Nietzsche? Он был сифилитиком, опасным ублюдком.”
  
  И они ушли.
  
  Они говорили о фатализме слабовольных, очаровании опровергаемой идеи и о том, как живые существа должны проявлять свою силу; о воле к власти, Вагнере, нацистах и Гитлере и о том, как истинное и бескорыстное может быть неразрывно связано, возможно, идентично ложному и алчному; они говорили о давлении стада и мужестве оригинального мыслителя; они говорили о Фридрихе Ницше. Профессор Узиг почти не говорил, просто сидел в своем капитанском кресле - ни у одного из других кресел не было подлокотников - неподвижный и аккуратный в своем белом рубашка, темно-синий галстук, темно-серый твидовый пиджак, но он полностью доминировал своей сосредоточенностью. Нат чувствовала, как он слушает, чувствовала, как он оценивает, и была уверена, что другие тоже могли. Но к каким приговорам он пришел, осталось неизвестным, за одним исключением. Бородатый студент в рубашке цвета галстука спросил, когда они перейдут к Курту Кобейну, и профессор Узиг ответил: “Какой смысл разрабатывать мощные аналитические инструменты, если все, что вы собираетесь делать, это тратить их на популярную культуру?”
  
  Бородатый студент сказал: “Но я думал...” - и огляделся в поисках помощи. Никто не пришел.
  
  Точно так же Нат начал видеть связь между Ницше и Куртом Кобейном, не только Куртом Кобейном, но и большей частью современной жизни, начал понимать, что профессор Узиг говорил на Кей Обри о влиянии Ницше. Например, разве он не читал что-то в первой части о том, что даже законы физики могут быть субъективными? Он искал цитату, быстро пролистывая свой экземпляр "По ту сторону добра и зла", когда услышал, как профессор Узиг сказал: “Тогда до завтра”.
  
  Зазвонил церковный колокол. Урок закончился. Вот так прошли девяносто минут. Звук колокола, теперь такой знакомый, на мгновение показался странным.
  
  Чья-то нога прижала его под столом. Он посмотрел на Иззи, делающую записи в ежедневнике, ее золотисто-каштановые волосы, свисающие со страницы: крашеные волосы, теперь он это знал. Его мысли, и без того лихорадочно соображавшие, понеслись в другом направлении.
  
  Грейс, сидевшая рядом с Иззи, поймала его взгляд. “Я голодна”, - сказала она.
  
  
  Они втроем поели в гостиной студенческого союза: йогурт для Иззи, шоколадный торт для Грейс, яблоко для Нэт, не в состоянии позволить себе много еды вне плана питания. Он заметил пустое место, где раньше был телевизор высокой четкости, рассказал им о шутниках и краже двух телевизоров.
  
  “Тебе было страшно?”
  
  “Конский хвост?”
  
  “Он просто исчез?”
  
  Нат отвел их в подвальный коридор Плесси-холла. Он показал им запертые на висячие замки двери в камеры хранения и подсобное помещение, и единственную незапертую дверь, ту, что ведет в кладовку уборщика.
  
  Грейс открыла его. Они рассматривали веники, швабры, ведра, чистящие средства.
  
  “Уэгс делал то же самое в тот год, когда он был в Чоут”, - сказала Иззи.
  
  “Что то же самое?” сказал Нат.
  
  “Из-за нервного срыва. Наркотики.”
  
  Грейс теперь была в шкафу и рылась там. Не глядя, Иззи потянулась и взяла Нэт за руку.
  
  “Наркотики?” он сказал. “Я никогда не видел его с какими-либо наркотиками”.
  
  “Ущерб был нанесен”.
  
  В шкафу Грейс сказала: “Мне пришла в голову оригинальная мысль”.
  
  “Не пугай меня”, - сказала Иззи.
  
  Грейс рассмеялся, повернулся боком - за мгновение до этого Иззи отпустила его руку, - высоко поднял одну ногу, как тренированный тайский боксер, и пнул заднюю стенку шкафа с силой, которая поразила Нэта. Верхняя половина стены выпала одной сплошной панелью, погрузившись во тьму с другой стороны.
  
  Они столпились в шкафу, заглянули в отверстие. За ним лежал узкий неосвещенный туннель, узкий, но достаточно высокий, чтобы в нем можно было стоять, с одной трубой большого диаметра и несколькими трубами поменьше, уходящими в тень и, наконец, исчезающими в полной темноте.
  
  “Это выглядит забавно”, - сказала Грейс.
  
  “О-о”, - сказала Иззи.
  
  
  12
  
  
  “Ты все еще не научился играть в азартные игры и проявлять неповиновение!” - Так говорил Заратустра. Полторы тысячи слов о важности риска в философии Ницше.
  
  — Задание на эссе по философии 322
  
  
  “Это”, - сказала Грейс, поднимаясь и проходя через открытый прямоугольник высоко в задней части кладовки уборщика в подвале Плесси Холла, поднимаясь и проходя, как будто это было какое-то спортивное мероприятие, в котором она специализировалась, - “напоминает мне ...”
  
  “Об Элис”, - сказала Иззи.
  
  С другой стороны, Грейс повернулась, сделала круговые движения руками, как будто была заблокирована каким-то барьером, пантомимой зазеркалья. Она засмеялась, коротким смехом, взволнованным, похожим на хихиканье. “Где была эта пещера?”
  
  “Нью-Мексико”.
  
  “Другой - тот, что за пределами поля, где бита влетела тебе в волосы”.
  
  “Кашмир”, - сказала Иззи.
  
  “Это похоже на то, только холоднее”, - сказала Грейс. “Нат?”
  
  “Да?”
  
  “Закрой за собой дверь”.
  
  Нат закрыл дверцу шкафа. Все погрузилось во тьму.
  
  “Где летучая мышь влетела в волосы Иззи”, - сказала Грейс в темноте. “Но я был тем, кто кричал”.
  
  “Летучие мыши меня совсем не беспокоят”, - сказала Иззи. “И что заставляет тебя думать, что ты кричал? Ты не из тех, кто кричит ”.
  
  “Я не такой?”
  
  Нат полез в карман, достал пачку сувенирных спичек из магазина "Пуссерз" на Виргин-Горда, зажег одну. Внезапный свет запечатлел удивленное выражение на лице Иззи; и ужасающее, если только это не была какая-то игра света от спички, слабого и с желтым краем, на лице Грейс. Ужасающий взгляд, как будто она заново переживала опыт с летучей мышью или корчила рожи в темноте, отрабатывая беззвучный крик. Ужасающий взгляд, если это был таковой, сразу исчез, сменившись выражением неодобрения.
  
  “Ты как бойскаут”, - сказала Грейс. “Этими спичками”.
  
  “Или наркоман”, - ответил Нат. В Инвернессе были наркоманы, но и близко не так много, как в школе Клир-Крик.
  
  Иззи рассмеялась. Она последовала за Грейс через отверстие, так же легко. Нат ушел последним.
  
  Спичка обожгла ему пальцы. Он бросил ее, зажег другую. Макушка его головы задела потолок. “Что это за место?” Иззи сказала.
  
  Утрамбованный земляной пол, влажный воздух, звук капель и три трубы, самая толстая из которых обернута асбестом. Нат узнал асбест: у них дома в подвале было немного. “Я думаю, что это паровой туннель”, - сказал он.
  
  “Что это?” - спросил я.
  
  “Для обогрева кампуса”.
  
  “Вот как они это делают?”
  
  Нат легонько положил руку на трубку. Было холодно. “Может быть, когда-то”, - сказал он. Он заметил выключатель на стене, щелкнул им. Ничего не произошло.
  
  “Для обогрева кампуса?” Сказала Грейс. “Означает ли это, что существует целая подземная сеть, соединяющая каждое здание?”
  
  “Имеет смысл”, - сказал Нат.
  
  “Вау”, - сказала Грейс, уже направляясь к выходу. Он последовал за ней со спичкой, зажатой в руке.
  
  “Это имеет какое-то отношение к телевизору?” Иззи сказала.
  
  “Кого это волнует?” произнес Молитву, двигаясь дальше. Нат услышал, как Иззи подошла ближе сзади, почувствовал ее руку на своем плече, на мгновение. Он зажег еще одну спичку и продолжил.
  
  Они пошли вниз, потому что пол, казалось, был слегка наклонен, вниз по паровому туннелю, Нат со спичками шла впереди после первых ста футов или около того, близнецы следовали за ней. “Это так круто”, - сказал один из них. Один из них: но он не мог сказать, кто именно, и это было то, что мог бы сказать любой из них.
  
  “Кто это сказал?” - спросил он.
  
  “Я”. Они ответили одновременно, и оба рассмеялись. Нат тоже засмеялся. Что за черт. И в паровом туннеле было довольно прохладно. Он попытался определить их направление - были ли они под квадратом или шли в другую сторону? — и не смог. Однажды ему показалось, что где-то наверху играет гитара, очень слабая; после этого ничего, кроме звуков, которые они издавали сами, и время от времени капающей воды.
  
  Нат израсходовал половину пачки спичек, прежде чем они добрались до перекрестка, своего рода перекрестка с пересекающимся туннелем. Он расширил пламя спички во всех трех направлениях: прямо вперед и налево, ничем не отличаясь от того, что они уже исследовали, и направо. Справа все было по-другому: занавешенное паутиной, серебристое и покрытое пылью. Это означало - пока Нат размышлял о том, что это значит, его спичка коснулась серебряной нити, и пламя побежало по ней, как по фитилю, следуя геометрическому рисунку паутины, сгорая в центре.
  
  “Это похоже на целый художественный проект, прямо здесь”, - сказал один из близнецов. Но какой именно: на этот раз Нат действительно хотел знать. Он повернулся, держа в руке спичку. Их лица сияли в его свете; золотые искорки в их глазах сверкали; он ничему не научился.
  
  “Может быть, нам стоит вернуться”, - сказал он.
  
  “Почему?” - спросила Иззи.
  
  “Во-первых, у нас заканчиваются спички”.
  
  “И что?” - спросила она. “Мы всегда можем нащупать дорогу назад. Почему бы не...”
  
  “Иди до последнего матча”, - сказала Грейс.
  
  Почему бы и нет? Нат мог придумать причины, но ни одна из них не звучала бы неубедительно. Они не заблудились или что-то в этом роде, даже не покинули кампус; и нащупать обратный путь было бы легко с помощью труб. “В какую сторону?” - спросил он.
  
  “Разве это не очевидно?” - сказала Грейс. Она протянула руку и смахнула несгоревшую паутину. Сети: они означали, что никто не ходил этим путем в течение некоторого времени. И следствие: в других проходах было движение.
  
  Они вошли в правый проход, Нат впереди. Теперь там не было труб, кроме одной, обернутой асбестом. Также была паутина, касавшаяся их лиц, и случайные мягкие предметы у них под ногами. Нат снова услышал, как капает вода, теперь громче, и на мгновение ему показалось, что он почувствовал теплый ветерок на своем лице. У него оставалось четыре матча, когда Иззи сказал: “Я выбил кое-что забавное”.
  
  Они остановились. Нат наклонился со спичкой и увидел на полу журнал. Он поднял его, сдул пыль, стер грязь тыльной стороной ладони: журнал "Плейбой" за май 1963 года. Грейс взяла его, пролистала. В свете спички мимо мелькали улыбающиеся обнаженные натуры из давних времен. “Невероятно”, - сказала она.
  
  “Это так?” - спросил Нат.
  
  “Она имеет в виду прически”, - сказала Иззи.
  
  “Не только это”, - сказала Грейс. “Посмотри, какие они полезные. Как кучка девственниц с налипшими сиськами и задницами”.
  
  “Ты думаешь?” - спросила Иззи, делая шаг вперед, чтобы лучше видеть. В следующий момент, в тот самый момент, когда в голове Нэт пронеслась мысль, что они кажутся мне довольно хорошими, раздался треск, и Иззи провалилась сквозь пол. Нат потянулся к ней, проигрывая спичку, поймал ее за рукав куртки; рукав был сделан из какого-то скользкого материала, и он тоже потерял его, и в кромешной тьме она упала.
  
  Никто не кричал. Близнецы были не из тех, кто кричит, и он тоже. Тишина; следующий звук - глухой удар внизу.
  
  Нат вытащил из кармана коробок спичек, он тоже чуть не потерял хватку, почти не смог зажечь спичку; но он это сделал. К тому времени Грейс стояла на четвереньках, заглядывая в дыру в полу: земляной пол, но под слоем грязи в дюйм или два лежало то, что осталось от квадратной двери или крышки люка. Только сгнившая внешняя рама и петли - остальное было осколками и дырой.
  
  “Иззи?” Грейс взывала к нему. “Иззи?”
  
  Ответа нет.
  
  Нат опустился на колени рядом с ней, опустил спичку в отверстие. Он ничего не видел; или почти ничего. Где-то там, внизу, как далеко, он не мог сказать, и сбоку, был шар, хрустальный шар, который отражал слабый свет спички под бесчисленными углами.
  
  “Как ты думаешь...” - начал он, а затем увидел, как Грейс ухватилась за опорную балку на краю ямы. “Нет”, - сказал он, хватая ее за руку. Она стряхнула его одним резким движением, затем спустилась в яму, повиснув на перекладине за руки. В следующий момент она качнулась вперед, как гимнастка на высокой перекладине, но, в отличие от гимнастки, полетела в темноту. Ее тело наложило отпечаток на хрустальный шар, затем раздался треск, но легкий и почти музыкальный, и Нат подумала: люстра. Грейс, волоча за собой хвост кометы из кристаллов, горящих от спичек, исчезла из виду.
  
  Нат услышал глухой удар, очень похожий на первый, за которым последовал звон сыплющихся кристаллов, а затем:
  
  “Ой”.
  
  Затем следует: “Из? С тобой все в порядке?”
  
  “Я был таким, пока ты не приземлился мне на лодыжку”.
  
  “Тогда почему ты ничего не сказал?”
  
  “Паутина у меня во рту”.
  
  Спичка погасла.
  
  “Нат?”
  
  “Да?”
  
  “Мы тебя не видим”.
  
  Он зажег еще одну спичку. В стае осталось двое.
  
  “Так-то лучше. Разве он не похож на Чеширского кота?”
  
  Нат высунулся из отверстия как можно дальше, протянул спичку на расстояние вытянутой руки, увидел то, что, должно быть, было их лицами, два бледных овала, наклоненных вверх в темноте. “Никто не пострадал?”
  
  “У нас все хорошо”.
  
  “Он какой-то мягкий”.
  
  “Как кровать”.
  
  “Что там внизу?”
  
  “Трудно сказать”.
  
  “Но это многообещающе”.
  
  “О, да”.
  
  Тишина.
  
  “Подожди здесь”, - сказал Нат. “Я вернусь”.
  
  “Куда ты идешь?”
  
  “Прошу о помощи”.
  
  “Кто сказал что-нибудь о помощи?”
  
  “Как ты собираешься выбираться?” Сказал Нат.
  
  Он услышал тихий треск, за которым последовал звон стекла, затем тишина.
  
  “Может ли это быть...?” - сказал один из них.
  
  “Не...?”
  
  “Mais oui.”
  
  “Как знак”.
  
  Он услышал, как они смеются вместе. “Что происходит?” он позвал.
  
  “Нат? Спускайся”.
  
  “Что?”
  
  “У нас есть свеча”.
  
  “Сверху”.
  
  “Большой, толстый”.
  
  “И что?”
  
  “Что ты имеешь в виду - итак?”
  
  “Я имею в виду, как насчет того, чтобы снова встать?” Сказал Нат.
  
  Пауза. Нат слышал, как они разговаривали, но слишком тихо, чтобы различить слова. “Просто брось спички на землю, если ты собираешься быть таким”, - сказал один из них. Должно быть, Грейс. Должно быть, она поняла, что это люстра, прежде чем прыгнула, должно быть, подумала, что сможет зацепиться за нее и каким-то образом спуститься. Но все же: она прыгнула во тьму, неизвестную тьму. Он видел это.
  
  “Грейс?” он сказал.
  
  “Да?”
  
  Спичка погасла. Остался один. “Как ты найдешь их в темноте?” Сказал Нат.
  
  “Понятия не имею”, - сказала Грейс. “Это была не моя идея”.
  
  “Если все просто заткнутся, ” сказала Иззи, - мы услышим, как они приземляются”.
  
  Дурацкая идея. Нат услышал хихиканье: хихиканье Грейс, несомненно. Затем наступила тишина, глубокая тишина там, внизу, под кампусом. Он подумал о земле наверху, такой, какой он видел ее по дороге из города в "Роллс-ройсе", древней и аскетичной. Неприятная мысль из глубины, где он был, под ней, хотя он и не знал почему. Они не были потеряны, или что-то в этом роде.
  
  “Поверь мне”, - сказала Иззи; должно быть, это была Иззи.
  
  “Это была ты, Иззи?”
  
  “Кто еще?”
  
  Остался только один. Дурацкая идея. Нат бросил коробок спичек в дыру, просто отпусти его. Он почувствовал, как фрикционная полоска соскользнула с его пальцев.
  
  
  13
  
  
  “Так говорит красный судья: ‘Почему этот преступник совершил убийство? Он хотел ограбить.’ Но я говорю вам: его душа хотела крови, а не грабежа; он жаждал блаженства от ножа”. Определите цитату; затем, если вам нужно посмотреть фильм в эти выходные, возьмите напрокат видео о неудачном ограблении по вашему выбору.
  
  — Задание для семинара в пятницу днем, Философия 322
  
  
  
  “Фриди?”
  
  Он хрюкнул.
  
  “Если ты собираешься остаться на некоторое время, и, конечно, тебе всегда рады, как, я уверен, ты знаешь - в конце концов, мы семья, для этого нужны только двое, и ...”
  
  “Просто выкладывай”.
  
  “Я подумал, не рассматриваешь ли ты возможность устроиться на какую-нибудь работу. За вклад в общий котел, если можно так выразиться.”
  
  Фриди уставился на нее через кухонный стол - он всего лишь пытался спокойно выпить свой кофе, ради всего Святого, но там была она, слегка повернув голову, у нее возникли проблемы с застежкой на огромной серьге-обруче - он уставился на нее и ничего не сказал. Без комментариев. Без комментариев, сначала потому, что он подумал, что слышал, как она просила его заплатить за ее наркотики, затем, когда он понял, потому что это не заслуживало комментариев. Она была его так называемой матерью. И посмотри на нее. Разве она не была у него в долгу, по-крупному обязана ему? И почему в доме было так чертовски холодно?
  
  Щелчок. Застежка встала на место. Неужели она не видела, как нелепо она выглядела, как какая-то цыганка, которой хочется быть? Он посмотрел на свое отражение в маленьком зеркале в раме из ракушек, висящем над раковиной. Никакого цыгана там нет: гребаное животное, но с мозгами, как показал хвост.
  
  Она что-то говорила: “... когда ты раньше помогал в отделе технического обслуживания в колледже?”
  
  Она все еще была в ударе с работы? “Я помню много вещей”.
  
  Хорошая реплика. Она ждала, что он скажет еще, сидя абсолютно неподвижно. Она была хороша в том, чтобы сидеть абсолютно неподвижно. Он помнил многое, но ничего в тот момент. За окном отломилась сосулька и со слабым стуком упала на снег.
  
  “Это было не так уж плохо, не так ли?” - сказала она. “Техническое обслуживание”.
  
  Он подумал об ответе, но без комментариев. Без комментариев - это то, что сказали люди с мозгами. Но она выводила его из себя. “Ты советуешь мне искать работу?”
  
  “Не скажу, Фриди. Ничего подобного. И просто что-то временное. Настолько временно, насколько тебе нравится ”.
  
  Настолько временный, насколько ему хотелось. Был ли в этом какой-то смысл, какой-то скрытый смысл? Фриди размышлял над этим, когда его ни с того ни с сего осенила потрясающая идея, такого рода идея, которая доказала его сообразительность. Это так хорошо связывало все воедино, в то же время прижимая ее прямо к стене. Он показал ей свою улыбку - улыбку стоимостью в десять тысяч долларов, по словам подруги Эстреллы, которая работала у дантиста, и сказал: “Тогда мне понадобится мое свидетельство о рождении, не так ли?”
  
  “Свидетельство о рождении? Почему?”
  
  “Заявление о приеме на работу, что еще?” Полная чушь, конечно - все, что они когда-либо спрашивали, это твои права и социальные сети, но знала ли она об этом? Без шансов: никогда в жизни не работала по-настоящему. Итак, теперь она была у него. В этом нет ничего удивительного. Они не были на одном поле, не тогда, когда дело касалось умственных способностей. Его умственные способности пришли откуда-то извне.
  
  У нее действительно был для него один маленький сюрприз. Фриди ожидала, что свидетельство о рождении будет потеряно, или недоступно, или его не будет рядом по той или иной причине, но через минуту или две в своей спальне она вернулась с ним. “Держи, Фриди”.
  
  Он просмотрел его. Фриди ненавидел официальные формы. В них никогда не было никакого смысла. Как этот, со всеми этими рамками и линиями и печатью разного размера, даже печатью разными, как бы они ни назывались, например, на древнеанглийском или что-то в этом роде. Стандартное свидетельство о живорождении: что, черт возьми, это было? Как будто у них были свидетельства о мертворождении? У него не было их для абортов, о чем он точно знал из-за Эстреллы. Ему пришлось отвезти ее. Часы в зале ожидания, часы на автостраде, возвращающейся назад - перевернутый грузовик блокировал полосы движения, он все еще мог видеть кровь на тротуаре - но никакого свидетельства.
  
  Глаза Фриди блуждали по дурацкому бланку, выбрали его собственное имя, и еще ниже ее, Звездный рыцарь, а еще ниже было то, что он искал, должно быть, потребовалось минут пять, чтобы найти это: ОТЕЦ. Полное имя: Неизвестно.
  
  А? Фриди не сказал "ха" — если он и сказал, то очень тихо, - но это было то, что он подумал. Он расставил для нее такую милую ловушку, потому что там должно было быть настоящее имя Моржа, верно? Может быть, не настоящее имя, но официальное, как Звездный рыцарь было ее официальным именем. И это было не так. Место было пустым. Что это значит? Он посмотрел на нее. Она наблюдала за ним.
  
  “Не теряй это, Фриди. Это единственное доказательство твоего существования ”.
  
  “Это должно быть смешно?”
  
  “Да, Фриди”. Ее рука немного приподнялась над столом, как будто для защиты. “Вы знаете, как мыслят бюрократы”.
  
  “Это делает это забавным?” Но он не знал, о чем она говорила.
  
  Они уставились друг на друга через кухонный стол.
  
  
  О работе по техническому обслуживанию не может быть и речи. Внизу, в туннелях, со своим фонариком, хотя он почти не нуждался в нем, так хорошо зная дорогу, Фриди разозлился, просто подумав об этой идее. Что она хотела, чтобы он сделал: пошел по жизни вспять? Это был не путь к финансовому успеху. Фриди знал путь к финансовому успеху, они с Эстреллой посмотрели сотни рекламных роликов, и она поняла, что у них у всех было общее: составьте план и придерживайтесь его. Была еще одна часть, вспомнил Фриди, подъезжая к перекрестку D36 и Z13 - на поверхности у всего было причудливое название, но внизу, в туннелях, это было просто A this и B that, буквы обозначали туннели, а цифры - здания - еще одна часть формулы, что это было? О, да: есть идея. Сначала у тебя есть идея, затем составь план, затем придерживайся его. У него уже была идея, большая идея - владеть компанией по производству бассейнов во Флориде. И план - собрать на это деньги, стащив высокотехнологичное дерьмо в колледже и сбросив его Солу Медейросу. Придерживаться плана значило много делать.
  
  Фриди свернул на Z. Здание 13-Ланарк, это было название? — это было женское общежитие во дворе, или, может быть, общежитие для студенток; сейчас они почти все были студентками. Он ненавидел эти слова: студентка, четверка. Он ненавидел всю эту сцену в колледже, рюкзаки, расклеенные повсюду объявления, сидение на траве и разговоры. И футбольная команда: самый большой обман из всех. Тренер его средней школы однажды повел их всех на игру. Они - гребаная школьная команда - могли выбить дерьмо из Инвернесса. И он сам мог бы уничтожить любого, кто у них там был. Шутка. Я не имел в виду некоторых девушек из колледжа не все было в порядке; некоторые были. Но чего он тогда так и не смог понять, так это как кто-то из них мог интересоваться этими парнями из колледжа. Теперь, когда он немного повидал мир, он мог видеть, как из-за того, что они росли в изоляции в их маленьком богатом пригороде, у девочек никогда не было шанса встретить настоящего мужчину, не говоря уже о гребаном животном. Тогда он и пальцем не пошевелил ни на кого из них. Он был просто ребенком - большим ребенком, но не таким большим, как сейчас, и без "конского хвоста" - и, кроме того, там была Шерил Энн. Эти минеты. Вышла замуж за врача. Единственные две мысли, которые у него были о ней. Он попытался соединить их вместе и не смог. Разве она не была такой же городской, как и он?
  
  Ночь: никаких ремонтников в туннелях ночью. Фриди шел по туннелю Z под кампусом. Ему не нравилось работать на ремонте, но ему нравилось в туннелях. В неспокойные дни рабочие иногда сворачивались калачиком по углам тут и там и спали, но не он; он всегда бродил вокруг до окончания работы.
  
  Фреди тоже понравились звуки. Внизу, в туннелях, были звуки, но не его. Он двигался бесшумно. Просто еще одно из его умений. Он двигался бесшумно, слышал щелчки выключателей, шуршание крошечных животных, а иногда голоса сверху, странным образом доносившиеся по трубам. Как и сейчас, на перекрестке N, он услышал чей-то смех. Это тоже было немного странно, потому что звук был громче, чем человеческие звуки, которые он помнил, слишком громкий, чтобы его доносили трубы. Он посмотрел вниз, увидел, что все это затянуто паутиной, вспомнил, что так было всегда, по крайней мере, с тех пор, как он был летним рабочим. N вел к старому полевому дому, снесенному давным-давно, а за ним к зданию 41, теперь отапливаемому газом. Колледж всегда делал что-то новое, строил, сносил, менял дистрибутивные системы, покупал старый дом Шерил Энн. Кто дал им право? Фриди постоял там, на пересечении Z и N, минуту или около того, прислушиваясь, не раздастся ли снова этот смех - женский смех, - но его не было.
  
  Фриди двинулся дальше. Z сделал забавную маленькую вещь прямо перед 13-м корпусом. Дело дошло до своего рода обрыва, похожего на один из тех канализационных люков, только не прикрытый. Никаких перил или чего-то еще, просто внезапная черная дыра в полу. Туннель продолжался прямо вниз футов на тридцать или около того, может быть, больше, и вам приходилось поворачиваться и спускаться по стальной лестнице, прикрепленной болтами к стенам. Обслуживающий персонал - в большинстве своем старые пьяницы - любил пугать старшеклассников своими глупыми историями. Фриди не помнил эту конкретную историю - что-то о сломанной шее, - но он помнил высадку и направил на нее свой луч в достаточном количестве времени. Он спустился по лестнице, прошел по кирпичному полу, выключил свет, приложил ухо к двери и прислушался в полной темноте.
  
  Тишина; не полная, с этим низким гудением машинного шума, но без человеческих звуков. Он приоткрыл дверь, увидел маленькие зоны машинного свечения в тени. Все системы работают. Фриди вошел в подсобное помещение в подвале здания 13, тихий, как... как какое-то животное, известное своей молчаливостью - тигр? волк? — но намного, намного умнее.
  
  Он посветил фонариком вокруг, заметил холодильник в одном углу, маленький холодильник, где обслуживающий персонал хранил свои обеды и закуски. Фриди открыл его. На каждой полке была табличка с другим названием; он помнил, как они держали свою еду при себе. Работяги. Фриди взял себе сэндвич с ветчиной, предназначенный для кого-то по имени Грифф. Толстый сэндвич, такой, какой женушка могла бы приготовить для муженька, но с горчицей вместо майонеза; что это была за женушка, Грифф? Он откусил пару кусочков, а остальное выбросил в мусорное ведро по пути к выходу.
  
  Не сразу, конечно, а после осторожного, как у волка или тигра, взгляда в обе стороны и в подвальный зал под зданием 13. Широко расставленные низковольтные лампочки на потолке отбрасывают тусклый свет. Никаких переключателей. Это было что-то новенькое: должно быть, из соображений безопасности. Фриди не волновался. Вокруг никого, никому, кроме обслуживающего персонала, нет причин находиться здесь - и какая разница, если кто-нибудь его увидит? Они приняли бы его за студента или чью-нибудь пару. Это было безопасно, по крайней мере, войти. Выходить на улицу с товаром - это было немного по-другому. Но все это, как входящее, так и выходящее: весело. ДА. В тот момент Фриди понял, почему люди прыгают с парашютом или взбираются на Эверест. На Эвересте, однако, вам не пришлось бы мириться со всем этим студенческим дерьмом, вроде этой листовки, приклеенной у лестницы: Любопытно? Приходите на еженедельные клубные танцы лесбиянок, геев и бисексуалов. Музыка! Еда! Призы! Он сорвал простыню со стены, скомкал ее - звук смятия был таким отчетливым в отличие от того, как тихо он двигался, четким, как звуковая система, которую он однажды проверял у какого-то парня из Голливуда, когда никого не было дома - и пошел наверх, в здание 13. Ланарк, или как там они его называли, резиденция, и во всех резиденциях была гостиная в подвале. Фриди проверил это.
  
  Телевизор - но не HDTV; видеомагнитофон -умирающая технология, DVD был тем, чего хотел рынок; микроволновая печь - кому какое дело до микроволновых печей? Чего он страстно желал, возможно, из-за воспоминаний об этой убойной звуковой системе, так это одной из тех компактных стереосистем нового типа, которые висели на стене, и одного-двух ноутбуков на десерт. На десерт! Это было забавно, в отличие от так называемых шуток о бюрократах. Идея, план, палка, палка, палка. Фриди покинул гостиную и поднялся в комнаты общежития, где были настоящие вкусности.
  
  Каменная лестница, на каждой ступеньке выбоина, отмечающая поступь ног за сто или более лет; такая вещь, которую следовало бы отремонтировать, но вместо этого она считалась предметом гордости. Дерьмо колледжа - они понятия не имели, что такое страна. Фриди, может быть, из-за того, что был на Эвересте, может быть, потому что он немного расслабился, ставя ноги в эти впадины, прошел весь путь до верхнего этажа, третьего, и вошел в холл. Три комнаты с каждой стороны, все с закрытыми дверями, кроме двух в конце; из одной просачивался синий свет, из другой - желтый, очень слабый. Фриди, тигр, волк, но намного, намного умнее - для такого вида животных существовало слово, начинающееся на р, оно подходило к нему - бесшумно прошел по коридору. Он заглянул в залитую желтым светом комнату.
  
  Хороший выбор. Фриди увидел кое-что приятное, действительно приятное. Сама комната, гостиная, примерочная, как бы, черт возьми, они это ни называли, вообще не была освещена; желтый свет проникал через приоткрытую дверь спальни в задней части. И через это отверстие Фриди увидел женщину, студентку колледжа. Возможно, толстая студентка колледжа, а если и не толстая, то все еще далекая от совершенства; и она носила очки. Но дело было не в этом: дело было в том, что она носила джинсы и ничего больше. Более того - она делала что-то интересное. Девушка из колледжа, толстая, в очках, стояла сбоку, с точки зрения Фриди, и перед зеркалом. Фриди не мог видеть зеркало со своего ракурса, но он знал, что оно должно было быть там, поскольку он обладал мозгом, способным к ментальным скачкам. Эта девушка, на самом деле не слишком толстая, обхватила одну из своих сисек обеими руками, слегка повертела ее, глядя в зеркало, которого Фриди не могла видеть; несколько мгновений спустя она проделала то же самое с другой грудью, как будто проверяла, идентичны ли они. Девушки делали это? Каждый день узнавал что-то новое. Близкий и личный момент: казалось, что они уже знали друг друга, никакого дерьма, никаких расходов. Добавьте к этому тот факт, что она не была идеальной, означал, что она, вероятно, была одинока по мужчине. В своих самых смелых мечтах могла ли она когда-нибудь подумать, что у нее будет шанс с таким мужчиной, как он, дизелем, любителем, таким мужчиной, как он, всего в нескольких футах от нее? Если бы он прямо сейчас прочистил горло, например: вау. Еще одна вещь, образ, воспоминание. Разве разум не был забавным, то, как он работал? Этот образ Фриди вспомнил из порнофильма, возможно, увиденного во время той поездки в Мексику, или еще в тот раз, когда он взял напрокат один, чтобы посмотреть с Эстреллой, но она была возмущена, сильно его разочаровав. Это видео-воспоминание: девушка в очках, действие центральное. Девушка резко повернулась к двери, к нему. Точнее было бы начать поворачиваться, потому что Фриди, такой быстрый, скрылся из виду в зале почти до того, как началось движение.
  
  Но почему? Разве он не должен был остаться там, где был, позволить ей увидеть его? Он мог бы произнести какую-нибудь реплику, например: "Они оба кажутся мне довольно хорошими". Насколько это было круто? Затем: Заходи, большой мальчик. Это говорит девушка из колледжа, а не девушка с видео. Его рефлексы взяли верх над ним. Он собирался наверстать упущенное, вернуться в комнату и ударить ее этой фразой, когда дверь закрылась. Затем щелкнул замок. И какой-то гребаный болт встал на место. Не сильно, не безумно, она не заметила его, просто заметила открытую дверь. Отключиться, вот так, на секунды или десятые доли секунды. Не повезло, не более того.
  
  Но Фреди уже начал уставать от невезения. Теперь он был в плохом настроении. Идея, план, палка, палка, палка. С ними все казалось таким простым.
  
  Фриди глубоко вздохнул - трюку, которому научился у Эстреллы, или, может быть, у другой официантки, той, что работала сутками, - и взял себя в руки. Палка, палка, палка. Означало делать это снова и снова. Это означало смириться с этим, быть мужчиной. Он знал, как все это делать, научился в футбольной средней школе. Гребаный ломтик для ног, крекер на День благодарения. Фриди зарылся поглубже, просунул голову в освещенную синим светом комнату.
  
  Там никого. Он пришел прямо сейчас, на задание, в поисках вещей, и побольше.
  
  Синий свет исходил от компьютера, ноутбука, стоящего на столе. Десерт, но он был в плохом настроении, и шутка потеряла свою привлекательность. Лампочка ноутбука осветила другой ноутбук - вторую порцию, выражаясь языком десерта, но он и в этом не увидел юмора - этот закрытый, на соседнем столе; звуковую систему, но не ту, что висела на стене; сотовый телефон и обычный телефон; и что-то еще, отражающее синий свет в углу. Он подошел ближе, увидел, что это что-то еще было аквариумом. В аквариуме плавала одинокая рыбка, больше золотой рыбки и не золотая. Некоторые другие цвета - Фреди действительно не заметил. Что он заметил, так это его глаза, голубые от отражения, сфокусированные на нем, как будто он наблюдал. Фреди пожалел, что у него нет чего-нибудь острого, чтобы проткнуть их насквозь, но не потому, что он был недобр к животным - у него была собака, питбуль, в течение нескольких месяцев после его приезда в Лос-Анджелес, и он кормил ее практически каждый день. Он был в плохом настроении, и точка. Может случиться с кем угодно.
  
  Взбодрись, сказал он себе. Ноутбуки, сотовый телефон: достойная ночная работа. Фриди подошел к открытому ноутбуку, прочитал, что было на экране:
  
  Кому: Фил. 322
  
  От: Проф. Л. Узиг
  
  Re: Из-за позднего выхода издания "Заратустры" Кауфмана, задание из-за
  
  И прочая студенческая чушь, которую он бы перестал читать, даже если бы не слышал ни звука. Голос; далекий, женский. Он выдернул вилку из аппарата, захлопнул ее, выглянул в коридор. Ничего не видел, но слышал шаги, слабые, затем менее слабые, на каменной лестнице в дальнем конце. Он рванулся к выходу только в случае крайней необходимости, прозвучит сигнал тревоги, но этого не произошло, ребята из колледжа отключили все, что могли, - и понеслись вниз, перепрыгивая через две, три, даже четыре ступеньки за раз.
  
  Легко для него. Его тело справилось с этим; его разум был где-то в другом месте, работая над чем-то важным. Если у него и были проблемы с женщинами, и это было спорно, то они всегда заключались в том, чтобы пройти первый или два шага навстречу определенному типу. Только преодолей это препятствие, начни с позиции, которая уже есть в их жизни, как он собирался сделать с девушкой из колледжа в залитой желтым светом комнате, тогда они увидят его таким, какой он есть на самом деле, - жеребцом на пути к большому успеху. После этого, ну кто бы не ухватился за шанс однажды переспать с генеральным директором крупной бильярдной корпорации во Флориде, возможно, на всем Юго-Востоке? Фриди напомнил себе, что не следует отдавать финансовый контроль в жадные маленькие ручки, составить одно из этих соглашений - брачный контракт, об этом тоже был рекламный ролик, - если он когда-нибудь женится. Черт возьми: он подумал обо всем.
  
  Плохое настроение Фреди как рукой сняло. Вышел в ночь, с ноутбуком под мышкой. Он снова чувствовал себя хорошо.
  
  
  14
  
  
  “Умным людям не приписывают их глупости: какое лишение прав человека!” Приведите один пример, цитируя президента США по вашему выбору.
  
  — Домашнее задание, философия 322
  
  
  
  “Ты поймал его?” Сказал Нат.
  
  “Не чисто”, - сказала Иззи.
  
  Не очень аккуратно, но она поймала спичечный коробок в темноте, с последней спичкой внутри, и теперь в яме горела свеча. Теперь Нат мог видеть не нору, а комнату, спальню, и, насколько он мог судить в полумраке, спальню такого рода, с которой он сталкивался только в историях, действие которых происходит в английских загородных домах. Грейс и Иззи сидели на кровати, кровати с красным балдахином, похожей на кровать Скруджа, за исключением того, что балдахин был сорван при падении Иззи. Нат смогла кое-что разглядеть в замысловатой резьбе на столбиках кровати, а за ними - стены, обшитые темными панелями, и блеск картин в позолоченных рамах, висящих на них.
  
  “Что это за место?” он сказал.
  
  “Как в этом выражении”, - сказала Грейс.
  
  “Святая святых”, - сказала Иззи.
  
  “Да”, - сказала Грейс. “Святая святых. Ты присоединяешься к нам, Нат?”
  
  Нат сделал паузу. Конечно, все еще оставалась проблема подняться обратно, со свечой или без, проблема, о которой, похоже, никто больше не догадывался. И другие проблемы: у него было ощущение, что были и другие проблемы, но он не мог понять, в чем они заключались.
  
  “Просто прыгай”, - сказала Грейс.
  
  “Это безопасно”, - сказала Иззи.
  
  Они встали с кровати, Грейс держала свечу, их лица были обращены к нему. Он колебался. Прыжок сам по себе не был чем-то особенным, не учитывая кровать, на которую можно приземлиться. Тогда что его останавливало?
  
  “Что это будет?” Сказала Грейс, и Иззи начала улыбаться, как будто знала, что за этим последует. “Человек или Супермен?”
  
  Он прыгнул.
  
  Долгое падение, на удивление долгое, возможно, более серьезное, чем он думал; долгое падение с этими обращенными к нему лицами, и свет свечей ловит золотые искорки в их глазах; достаточно долгое, чтобы в его голове всплыл странный образ: Лоренцо, выпадающий из своего аквариума.
  
  Удивительно долгое падение ногами вперед, пока мысль о Лоренцо не нарушила его концентрацию, и он соскользнул с перпендикуляра, приземлившись на кровать, но на спину и жестко. Он тут же отскочил, потеряв контроль, и врезался в Грейс, прижимая ее к полу.
  
  “Так, так”, - сказала она.
  
  Иззи подняла свечу, оброненную Грейс, посмотрела на них сверху вниз. “Все в порядке?”
  
  Нат быстро отделался. “Я в порядке”.
  
  Грейс поднималась медленнее. “Он тяжелее, чем кажется”.
  
  Иззи кивнула с выражением, которое могло означать что угодно на ее лице. Грейс взяла свечу, подняла ее, посмотрела на то, что осталось от люстры: тысячи хрустальных капель, все еще мерцающих от удара, и двадцать или тридцать толстых свечей, похожих на ту, что держала Грейс, в стеклянных подсвечниках.
  
  “Нет электричества?” она сказала. Она повернулась к лампе на прикроватном столике, масляной лампе, как заметил Нат, с дымоходом и фитилем. Он осмотрел его, нашел резервуар сухим. Под ним лежала книга, покрытая пылью; все в комнате было покрыто ею толстым слоем. Грейс взяла книгу, сдула пыль; они с Иззи сдули ее одновременно. Книга в кожаном переплете. Пока Нат и Иззи заглядывали ей через плечо, Грейс пролистала. Французская книга, вероятно, роман из-за множества диалогов, но он смог разобрать только несколько слов - фесс, Джоли, и одно, которого он не знал, куилль, - прежде чем промелькнула картинка.
  
  “Вау”, - сказала Грейс, возвращаясь к нему.
  
  Картинка: черно-белый рисунок порнографического характера, изображающий женщину, на которой нет ничего, кроме одного черного чулка, на коленях у усатого мужчины, сидящего на табурете у пианино, на которой вообще ничего не надето, и оба они как ни в чем не бывало смотрят на читателя. Вторая женщина, полностью одетая, прислонилась к клавиатуре, глядя на них сверху вниз.
  
  Тишина.
  
  Затем Грейс сказала: “Так-то лучше”.
  
  “Не говоря уже о платье”, - сказала Иззи.
  
  “Лучше, чем что?” - спросил Нат.
  
  “Плейбой”, - сказала Иззи. И, обращаясь к Грейс: “Какое сегодня число в пабе?”
  
  Грейс обратилась к началу книги "Мой сад", опубликованной издательством Editions Bleues в 1919 году. Она пролистала еще раз, найдя еще несколько иллюстраций, на всех изображающих усатого мужчину с разными женщинами. “Напоминает тебе кого-нибудь?” - спросила она.
  
  “Не смешно”, - сказала Иззи.
  
  И Нат знал, что они говорили о Паоло. Он также задавался вопросом, будут ли они продолжать раскопки порно во время своего небольшого путешествия под Инвернессом. Он собирался спросить, знает ли кто-нибудь, в каком году колледж стал студенческим, когда Иззи спросила: “Что это?”
  
  “Что есть что?”
  
  “Тсс”.
  
  Они прислушались, но ничего не услышали.
  
  “Мне показалось, я что-то слышал”.
  
  Но не было слышно ничего, кроме пламени свечи, шипящего в луже воска. “Я ничего не слышала”, - сказала Грейс. “И у меня стал лучше слух”.
  
  “Это вообще возможно?” Сказал Нат.
  
  “Так и есть”, - сказала Иззи.
  
  “Откуда ты знаешь?”
  
  “Мы знаем”, - сказала Грейс, закрывая "Мон Жарден" и ставя его на стол. Она подошла к ближайшей стене, провела рукой по панелям. Свет падал на богато украшенную рамку для картины. Они рассматривали картину, обнаженную, купающуюся в ручье. Даже при плохом освещении Нат мог видеть, что картина не очень хороша; по сравнению с Ренуаром, не стоит того, чтобы на нее смотреть. Были и другие картины, почти такие же.
  
  Они подошли к обитой кожей двери, обитой латунью. Грейс открыла его. С другой стороны, гораздо большая комната, полная теней.
  
  “Это как в том клубе”, - сказала Иззи.
  
  “Только более живой”, - сказала Грейс. Иззи рассмеялась.
  
  “Какой клуб?” - спросил Нат.
  
  “Однажды нам пришлось пойти в какой-то клуб старых пердунов в Нью-Йорке. Точно так же, как это, мебель, ковры, картины, все. Кроме пыли.”
  
  “И паутина”.
  
  В этот момент Нат наткнулся на одну из них; она прилипла к его ресницам. Он стер его и в этот момент заметил греческую надпись высоко на одной из стен - некоторые буквы он знал по математике, - написанную золотом.
  
  “Были ли здесь братства?”
  
  “Что-то вроде этого”, - сказала Грейс. “Разве Лео не упоминал об этом?”
  
  “Они выгнали их”, - сказала Иззи. Она открывала стеклянный шкаф, полный бутылок. “Во время сухого закона”.
  
  Грейс держала свечу возле бутылок, не запыленных в шкафу: скотч, бурбон, джин, ром, коньяк, арманьяк, многие из которых все еще запечатаны. “Это выглядит аппетитно”, - сказала она, доставая тяжелую квадратную бутылку: Bas Armagnac, Domaine Boingneres, 1913. Она отколола восковую печать, нашла на верхней полке потускневший серебряный штопор, вытащила пробку. Запах достиг Ната мгновением позже и все нарастал и нарастал: пьянящий запах, жгучий, сладкий, странный; как будто Франция, которую он никогда не видел, и давние времена, когда он никогда не жил, могли храниться в бутылке.
  
  Грейс поднесла его к губам, отпила. “А”, - сказала она и передала его Иззи. Затем к Нат. Он сделал глоток и решил не слишком романтизировать. В конце концов, это была просто выпивка, самого лучшего качества, но всего лишь выпивка. Затем послевкусие поразило его, и он снова изменил свое мнение: да, Франция и давние времена, в бутылке. Он сделал еще глоток.
  
  “Ему это нравится”, - сказала Иззи. Нат увидел, что она пристально наблюдает за ним.
  
  “Что еще ему нравится?” произнес Молитву.
  
  Девушки молча смотрели друг на друга, выражения их лиц были за пределами его понимания. Но неловкий момент, конечно. Было ли это время, чтобы вынести все на чистую воду? Но чем все это было? Они с Иззи не оставались наедине больше нескольких минут с того единственного раза на пляже в Обриз Кей. На следующий день прибыли еще гости, и Нэту пришлось делить комнату с банкиром из Сингапура. И Грейс всегда была рядом. Но самым большим препятствием была эта необходимость в секретности. Это было почти так, как если бы, притворяясь, что между ними ничего не происходит, они делали это реальностью. Возможно, ничего не происходило: в Инвернессе было много перепихонов, или, по крайней мере, некоторые из них, которые ни одна из сторон не собиралась повторять, если не до того, как это произошло, то после. Были ли они с Иззи такими же? А что насчет Патти? Нат понял, что ему нужно кое-что прояснить, но здесь, в этом странном месте, это было нелегко. Он обнаружил, что делает еще глоток.
  
  “Эй, ” сказала Грейс, “ моя очередь”.
  
  Бутылка снова пошла по кругу.
  
  “Что это?” Иззи сказала.
  
  “Проигрыватель”, - сказал Нат. Он видел такое раньше, вероятно, на распродаже газонов. Открыв крышку, он обнаружил пластинку на проигрывателе. Виктор, прочти этикетку: Каро Ном ("Риголетто"-Дж. Верди), в исполнении Амелиты Галли-Курчи.
  
  “Включи это”, - сказала Грейс.
  
  Нат завел рукоятку сзади, передвинул переключатель рядом с поворотным столом. Пластинка начала крутиться. Он опустил на него иглу.
  
  Небольшое музыкальное вступление, почти затерявшееся в нечеткости записи, а затем раздался голос, высокий, легкий, проникающий, странный, который заставил Нэта забыть о качестве записи. Если уж на то пошло, это сделало его лучше. Комната, выпивка, музыка: все из давних времен. Он слышал о Верди, был почти уверен, что "Риголетто" - это опера, но в остальном ничего не знал, понятия не имел, о чем песня, не мог понять ни слова. Тем не менее, он стоял неподвижно, пока все не закончилось.
  
  “Сыграй это снова”, - сказала Иззи.
  
  “А больше ничего нет?” - спросила Грейс.
  
  Нат проверил отделение в основании проигрывателя, нашел счет из музыкального магазина в Олбани на 4,45 доллара, датированный 6 октября 1919 года, и еще пластинки, несколько Карузо, остальные - певцов, о которых он никогда не слышал. Они сыграли их все, Нат управлял автоматом, в то время как Грейс и Иззи сидели в фиолетовых креслах с высокими спинками, которые они вытерли и придвинули. Свеча догорела, бутылка ходила по кругу, пока не опустела.
  
  “Путешествия во времени случаются”, - сказала Иззи.
  
  “Когда захотим, ” сказала Грейс, “ если сохраним это в нашем маленьком секрете”.
  
  “Но что все это значит?” Сказал Нат. “Здесь никто не был восемьдесят лет”.
  
  “Откуда ты это знаешь?”
  
  “Выпивка закончилась бы. Вопрос в том, кто оставил все в таком виде и почему?”
  
  “Может быть, было землетрясение или что-то в этом роде”, - сказала Иззи.
  
  “В Новой Англии?” Сказала Грейс.
  
  “Возможно, не так ли, Нат?”
  
  “Кого это волнует?” произнесла Молитву, прежде чем он смог ответить; хорошо, потому что он не знал. “Дело в том, что мы сделали удивительное открытие”.
  
  Нат обнаружил, что кивает в знак согласия. Он не знал точно, что это было за открытие или его последствия, но он знал, что она была права.
  
  “Давай попробуем еще бутылочку”, - сказала Грейс.
  
  Они попробовали другую бутылку, нашли еще несколько свечей, зажгли их, поставили “Caro Nome” обратно на проигрыватель, исследовали. Других комнат не было, только одна дверь, прямо под греческой надписью. Они открыли ее, увидели каменную лестницу, поднялись по ней на десять ступенек - Нат зачем-то сосчитал их - и подошли к другой двери, обитой кожей, с медными запонками. “Это так весело”, - сказала Грейс, поворачивая ручку, - “как один из тех вечеров интерактивного театра, только для умных людей”.
  
  Обитая кожей дверь с латунными шипами вела в кирпичную стену.
  
  Тогда Иззи сделала кое-что, что произвело неизгладимое впечатление в памяти Нэта. Она толкнула стену пальцами одной руки, совсем немного толкнула, как будто это была подпорка, которая могла опрокинуться при малейшем прикосновении. Кирпичи были настоящими; это не так.
  
  Там, на вершине каменной лестницы, бутылка снова пошла по кругу. Коньяк Grande Champagne, Berry Bros. Радд, 1908. Нат, пытаясь вспомнить, какую мебель он видел, строя мысленную башню, которая позволила бы им выбраться из дыры в потолке спальни, понял, что он был немного пьян.
  
  Грейс сказала: “Я могла бы забраться к тебе на плечи, а Иззи - на мои”.
  
  “Это не так просто, как кажется”, - сказал Нат.
  
  “Давай попробуем”, - предложила Иззи.
  
  Нат улыбнулся. В ней было что-то такое, что заставляло его улыбаться, улыбаться прямо ей так, как, он не думал, что когда-либо улыбался кому-либо еще. Но она не улыбнулась в ответ, даже не встретилась с ним взглядом дольше, чем на мгновение, прежде чем посмотреть на Грейс. Грейс смотрела на него.
  
  Нат перестал улыбаться и собирался упомянуть идею с мебелью, когда почувствовал, как поток теплого воздуха коснулся его лица. Он огляделся и заметил квадратную металлическую решетку высоко в стене напротив заложенного кирпичом дверного проема. Большая решетка, но дерево вокруг нее было старым и сгнившим. Он ухватился за прутья и потянул. Решетка освободилась в его руках.
  
  Грейс засмеялась своим взволнованным смехом, полным удовольствия. Нат взял свечу, встал на цыпочки, заглянул в квадратное отверстие. Он почувствовал теплый воздух - от него затрепетало пламя свечи - и открыл обшитый жестью воздуховод, возможно, достаточно большой, чтобы он мог протиснуться внутрь. Поставив свечу на пол воздуховода так глубоко, как только мог дотянуться, он подтянулся и вошел внутрь. Достаточно большой. Он почувствовал, как один из них слегка подтолкнул его сзади, услышал, как они разговаривают:
  
  “Что-то подобное происходило в тех фильмах об инопланетянах?”
  
  “Это был Джеймс Бонд”.
  
  Но в этом не было ничего пугающего, и это не требовало мужества. Нат уже заметил небольшое пятно света не намного дальше впереди. Он пополз к нему, держа свечу перед собой.
  
  Свет пришел сверху. Нат добрался до нее, перевернулся на спину, посмотрел через другую решетку. Высоко вверху он увидел темный деревянный потолок, выложенный квадратами и украшенный резными завитками и виноградными гроздьями. Это показалось знакомым. Нат пытался определить, где это, когда услышал голоса. Он задул свечу.
  
  Тишина. Затем послышались приближающиеся шаги, две пары шагов, как показалось Нэту, по деревянному полу. Над ним показалась нога, а затем другая, обутая в Биркенштоки с толстыми носками под ними; ноги Биркенштоков прошли по решетке и скрылись из виду. Затем появились еще две ноги, на эти в мокасинах с кисточками. Женщина сказала: “Я всего лишь хочу поступать правильно”. Она шагнула вперед, жилистая женщина с длинными волосами, седыми и вьющимися.
  
  Мокасины с кисточками остановились, поставленные прямо на решетку. Зашуршала бумага. Женщина сказала: “Ой”, - и что-то выпорхнуло вниз и остановилось на решетке: стодолларовая купюра. Мокасины с кисточками слегка сдвинулись, и мужчина, носивший их, наклонился, чтобы поднять их. Его лицо, его разъяренное лицо, оказалось в двух футах от лица Нэт: профессор Узиг. Он поднял банкноту, сунул ее женщине. Шаги, обе группы, удалились. Тяжелая дверь открылась и закрылась. Нат подождал минуту или две, больше ничего не услышал, затем поднял решетку и поднялся в гостиную на первом этаже Гудрич-холла. Через высокие окна он видел ночное небо, полное звезд. Часы на стене показывали 3:30. Это не было бы его предположением.
  
  
  15
  
  
  Любой, кто заинтересован в дополнительном зачете, получит повышение на одну треть за любую цитату из жизни, подрывающую следующую ницшеанскую заповедь: “Воля к преодолению эмоции в конечном счете является лишь волей другой эмоции или нескольких других”.
  
  — Постоянное предложение, Философия 322
  
  
  
  Нэту приснился сон, в котором он стоял у линии штрафной, нанося один удар за другим, без учета времени на часах, а его команда проигрывала всего на одно очко. Он действительно пережил такой момент в выпускном классе средней школы, когда сражался с их крупным конкурентом, компанией Western Tech. Но во сне он был одет в красно-белую форму Western Tech, а не в бордово-золотую форму Clear Creek High. Он стоял на линии штрафной, отбивая мяч, подпрыгивая и отбрасывая его, но так и не нанес удар. Тревожный сон, усугубленный деревянным полом, который выглядел как на любом другом корте, но при каждом ударе издавал потрескивающие и раскалывающиеся звуки; тем не менее, он оставался внутри него, спал, несмотря на звонящий телефон в соседней комнате - смутно осознавая это, продолжая спать. Проспал весь урок биологии, первый урок, который он пропустил, не подозревая о том, что пропустил его, хотя по мере того, как время занятий приходило и уходило, беспокойство из-за его сна могло возрасти. Затем чьи-то губы коснулись его губ, и он проснулся.
  
  Иззи.
  
  “Доброе утро, соня”, - сказала она.
  
  “Который час?” Он попытался сесть; она перекатилась на него; была уже в его постели.
  
  Иззи посмотрела на него сверху вниз. “Куда-то собрался?”
  
  “Биол...” - начал говорить Нат, но по интенсивности света, проникающего через окно, он понял, что было слишком поздно.
  
  “Биология - наука о живых существах, правильно?” Сказала Иззи, приподнимая бровь, как она это делала, свою правую бровь, вопросительно, насмешливо.
  
  “Правильно”.
  
  “Тогда тебе не о чем беспокоиться”.
  
  “Почему это?”
  
  “Это считается дополнительной оценкой”.
  
  
  “Пятерка с плюсом”, - сказала Иззи после.
  
  После секса, но все еще под его чарами. Они лежали на узкой кровати Нэт, в комнате было тихо, если не считать их дыхания. Нат заметил, что периодичность их дыхания казалась похожей. Он задержал свой до ее следующего вдоха и одновременно вдохнул. После этого они задышали в унисон, совпадение, конечно, и, возможно, немного глуповатое, но так оно и было.
  
  “Что это за слово”, - сказала Иззи, вибрации ее голоса жужжали у его уха, - “когда плохое начало приводит к хорошему результату?”
  
  “Прозорливость”.
  
  “Тогда то, что случилось с Wags, было для нас счастливой случайностью”.
  
  “Потому что его нет рядом?”
  
  “Что еще?”
  
  Нат не мог согласиться; с другой стороны, его угрызения совести были ничтожны перед силой этого "нас". Казалось, он зазвенел в комнате, как колокол на колокольне в начале рассказа.
  
  “Или я веду себя слишком напористо?” - Сказала Иззи, почувствовав, но неверно истолковав его сопротивление. “Может быть, ты не хочешь, чтобы я приходил сюда”.
  
  “Я верю”.
  
  “Тогда поцелуй меня”.
  
  Он так и сделал.
  
  
  Откуда-то издалека доносились все обычные звуки Инвернесса: громкие голоса во дворе, маниакальный смех в холле, музыка отовсюду, лай чьей-то собаки. “Грейс думает, что это похоже на жизнь в проектах”, - сказала Иззи через некоторое время.
  
  “А ты знаешь?”
  
  Она подумала. “Я не знаю. Может быть, и нет. Грейс на самом деле тоже так не думает. У нее яркая индивидуальность, вот и все.”
  
  “Это, должно быть, интересно”, - сказал он.
  
  “Что?”
  
  “Проживаю две жизни одновременно”.
  
  Она смотрела на него, ничего не говоря. Он наклонился вперед - теперь он был сверху - его пристальный взгляд остановился на всем ее лице, затем на ее глазах, затем только на одном из них, затем на этих золотых крапинках в радужной оболочке, как будто действительно пристальное изучение их могло раскрыть все о ней. Ее веко закрылось, как только его губы коснулись ее. Самая мягкая вещь. Он остался прямо там. Замедлялось ли время для него когда-нибудь вот так раньше? У него возникло ощущение, что они с Иззи вошли в какой-то мощный круг, непроницаемый. Была ли об этом вся та поэзия, которую ему приходилось изучать, все эти романы? Может быть, и нет, потому что что-то сразу проникло в круг, по крайней мере, в его часть: образ счастливых лиц миссис Смит и мисс Браун Четвертого июля, нежеланный образ, который вызвал нежелательные мысли: усилия, которые потребовались, чтобы доставить его сюда, пропущенный урок биологии. И Патти.
  
  “Что случилось?” Иззи сказала.
  
  “Ничего”.
  
  Она открыла глаза - он почувствовал легкую борьбу века с его губами - и повернула голову, чтобы она могла видеть его. “Ты о чем-то думаешь”.
  
  “Нет”.
  
  “Это из-за Грейс?”
  
  “Конечно, нет. С чего бы мне думать о Грейс?”
  
  Иззи ничего не сказала.
  
  И Патти. Теперь беспорядочные воспоминания с вечеринки в честь Дня благодарения угрожали выплеснуться в его разум, но самым важным, более важным, чем то, как напилась Патти, или то, как ее вырвало в постели той ночью, на них обоих, было то, как он увидел, что все дома, его старые друзья, изменились. Конечно, он был измененным. Клише, лежащее в основе стольких историй о совершеннолетии, но это не делало их ложными. Он бы позвонил Патти сегодня. Он изменился. Это было нормально. Краем глаза он внезапно заметил ее фотографию на перевернутом ящике у его кровати. Что-то корчилось внутри него.
  
  “Тогда о чем ты думаешь?” Иззи сказала.
  
  “Ничего”.
  
  “Это неправда. Я могу сказать.”
  
  Он раздумывал, рассказать ли ей обо всем или просто ответить тебе, что было правдой - его мысли были заняты ею, - хотя и не соответствовало действительности в тот конкретный момент, а также могло показаться немного маслянистым, когда он услышал, что кто-то входит в соседнюю комнату. Иззи замерла.
  
  “Нат”, - позвал голос. Благодать. Он увидел страх, настоящий страх в глазах Иззи.
  
  “Секундочку”, - сказал он, поспешно выбираясь из кровати и натягивая спортивные штаны. Он вышел в соседнюю комнату, закрыв за собой дверь, как он надеялся, небрежно.
  
  Грейс оторвалась от чтения чего-то на его столе, когда он вошел, ее взгляд переместился сначала на его обнаженную грудь, затем на лицо. “Доброе утро, соня”, - сказала она. “И похмелье тоже”.
  
  “Немного”.
  
  “Мой австралиец”, - сказала она, хотя и не выглядела так. “Но разве это не здорово?”
  
  “Что мы нашли?”
  
  “И то, как мы это нашли”, - сказала Грейс. “Определяет случайность”. Она огляделась вокруг, как будто кто-то мог услышать. “Ты никому об этом не рассказывал?”
  
  “Нет”. Он заметил, что она была одета в комбинезон, из карманов которого торчали молоток, отвертка, плоскогубцы.
  
  “Я уже была там сегодня”, - сказала она. “Это действительно похоже на Алису - в зазеркалье и в кроличьей норе”.
  
  “Что ты делал?”
  
  “Приводим себя в порядок”.
  
  “Как?”
  
  “Ты увидишь”. Она вытащила книгу из заднего кармана. “И посмотрите на это - краткое изложение сюжетов всех основных опер, чтобы мы знали, что слушаем. Например...” Она пролистала страницы. “Риголетто: Джильда - это та, кто поет эту песню "Каро Ном", что означает ‘дорогое имя’, она поет ее своему возлюбленному, но это даже не его настоящее имя ... И тогда все выглядит так, как будто происходит какое-то похищение - ее собственный отец, он же Риголетто, помогает, не зная об этом ”.
  
  “Помогает кому?”
  
  “Похитители”.
  
  “Почему?”
  
  “Здесь не сказано”, - сказала Грейс, пробегая глазами страницу. “Она умирает в конце, по ошибке”.
  
  “Какого рода ошибка?”
  
  Грейс снова проверила текст. “Это запутанно. И не очень правдоподобно. Но музыка делает все это неуместным, я полагаю ”.
  
  “Прошлой ночью это произошло”, - сказал Нат.
  
  “Вот именно”, - сказала Грейс, закрывая книгу. Ее взгляд снова скользнул по его груди, затем вернулся к лицу. “Я думаю, это моя вина”, - сказала она.
  
  “Что такое?”
  
  “Что мы, возможно, плохо начали”.
  
  “Что ты имеешь в виду?” - спросил он, желая, чтобы она говорила немного тише.
  
  “Ты и я. Той ночью в Нью-Йорке. У моего папы... у моего отца. Слишком много пью и курю, и так далее. И я, вероятно, был немного чересчур напорист. Для тебя, я имею в виду. Для других мужчин, хотя...”
  
  Ее голос затих. Нат подумал о Паоло и женатом мужчине, о котором ему рассказывала Иззи. Ему было немного жаль Грейс. “Забудь об этом”, - сказал он.
  
  “Ты это серьезно?” То, как она задала этот маленький вопрос, слова, интонация: чистая Иззи; он вернулся к самому очевидному факту о них, который он оставил позади, к факту того, насколько они были похожи.
  
  “Да”, - сказал он. “Я серьезно”.
  
  “Значит, начнем с чистого листа?”
  
  “Конечно”. Кто мог бы сказать "нет" этому?
  
  Грейс улыбнулась яркой улыбкой. “Увидимся в классе”, - сказала она и вышла из комнаты; очень легко ступая, почти вприпрыжку. Он подошел к столу, чтобы посмотреть, на что она смотрела, и нашел письмо Патти.
  
  Нат пошел в спальню. Нет Иззи. Он открыл шкаф, и, как будто это была детская игра, там была она, прятавшаяся за его курткой с надписью Clear Creek, которую он однажды надевал в Инвернессе и больше никогда.
  
  “Она ушла?” - спросила Иззи.
  
  “Да. Что все это значит?”
  
  “Я сказал тебе - я просто не хочу, чтобы она знала прямо сейчас”.
  
  “Знаешь что?”
  
  “Что между нами что-то происходит”.
  
  “Почему нет?”
  
  “Просто дай мне время”.
  
  “Но почему нет?”
  
  Иззи наблюдала за ним поверх конверта с буквами. “Я никогда ни в чем не преуспевал лучше Грейс, ни в одной гонке, ни в одном эссе, ни на одном экзамене, никогда”.
  
  “Ну и что?”
  
  “До экзаменов. Я набрал на двадцать очков больше по вербальному.”
  
  “Нам обязательно говорить о зачетах?”
  
  Иззи улыбнулась. “Я никогда не встречал никого, похожего на тебя”.
  
  “Это потому, что ты не вела защищенную жизнь”.
  
  Она засмеялась. “Ты видишь? Каждый раз, когда ты открываешь рот, ты доказываешь это ”. Ее взгляд переместился на куртку Clear Creek. “Можно мне это надеть?”
  
  “Ты хочешь это надеть?”
  
  “Это ведь не что-то, что Уэйгс оставил позади, не так ли?”
  
  “Нет. Это моя старая школьная куртка ”.
  
  “Тогда я хочу это надеть. Только на некоторое время, - добавила она, когда он замолчал.
  
  “Хорошо”.
  
  Иззи надела это. На ней больше ничего не было надето. “Теперь закрой дверь”.
  
  “Мы в шкафу”.
  
  “Это верно”.
  
  Нат закрыл дверь. В темноте она прислонилась к нему.
  
  “Но у тебя раньше были парни”, - сказал он.
  
  Иззи знала, что он имел в виду. “Только те, кого она отвергла или не хотела изначально, как Паоло”, - сказала она.
  
  “Что заставляет тебя думать, что я ей интересен?”
  
  “Я знаю это”.
  
  “Как?”
  
  “Я просто делаю”.
  
  “Но...”
  
  Но она схватила его за затылок, притянула ближе, целовала в губы, все глубже и глубже. Он занимался сексом в своем шкафу с Натом, баскетболистом "Клир Крик", номер 8. У него никогда раньше не было секса три раза подряд - за исключением того, что у Патти вообще не было секса до появления Иззи, - но по какой-то причине этот раз был лучшим из всех.
  
  
  После того, как Иззи ушла, Нат перечитал письмо Патти. Он поднес листок к свету, снова попытался разглядеть, что она вычеркнула, но безуспешно, пока не догадался перевернуть страницу. Затем, читая задом наперед, он смог разобрать немного больше: то, что, по его мнению, можно было поцеловать, обоссать или пропустить, определенно было упущено; и следующее слово было "мой". Остальное осталось уничтоженным. Его взгляд переместился на PS: мой подарок уже должен быть там.
  
  Он совсем забыл о подарке Патти; последний раз его видели на его кровати перед Рождеством. Нат обыскал спальню, нашел это под кроватью. Небольшая упаковка с оленьей оберткой и открыткой с изображением северного оленя, с леденцовых тростей, свисающих с его рогов, на лицевой стороне: "Счастливого Рождества самому лучшему человеку, которого я знаю". С любовью, Патти. Он медленно сел на кровать, держа подарок на ладони.
  
  В соседней комнате зазвонил телефон. Он позволил этому. Медленно, медленнее, чем он когда-либо разворачивал подарок, он развернул подарок Патти, очень осторожно, чтобы не порвать бумагу, что тоже на него не похоже. Внутри была маленькая картонная коробка, а на ней слова "Асад" и "Сын". У Ассада и сына был ювелирный магазин на главной улице в его городе. Нат открыла коробку, отодвинула в сторону папиросную бумагу и показала маленькую золотую цифру 8 на золотой цепочке.
  
  Восемь, номер, который он носил в Клир-Крик. И золотая цепочка. Он никогда не носил золотую цепочку и не имел ни малейшего желания. Нат закрыл коробку, не прикасаясь к кулону или цепочке.
  
  Он подошел к телефону, позвонил Патти к ее маме. Из-за разницы во времени она могла не пойти на свои занятия в штате Арапахо. Я бы хотел, чтобы мне не приходилось говорить это по телефону, Патти, но: его разум репетировал, когда на другом конце зазвонил телефон. Автоответчик принял его звонок. Он прослушал записанное на пленку сообщение мамы Патти - в конце она сказала “Боже, благослови” - и при звуке сигнала повесил трубку.
  
  Ты встретишь много девушек, красивее меня. Красивее и умнее. И богаче. И Ричер: она тоже это говорила. Ему в голову пришла забавная мысль: что еще она знает о моем будущем?
  
  
  В маленькой комнате с куполом наверху Гудрич-холла умная девушка из английского 103 говорила: “Здесь много такого, что нам придется отфильтровать, не так ли?”
  
  “Например?” - спросил профессор Узиг, его лицо было таким спокойным и достойным, что Нэту было трудно представить его каким-либо другим образом, уж точно не разъяренным. Но воспоминание, не двенадцатичасовой давности, было сильным, подкрепленное быстрым взглядом, брошенным по пути наверх, на решетку для горячего воздуха в гостиной на первом этаже.
  
  “Как на странице один-о-один”, - сказала девушка с английского 103. “В мести и в любви женщина более варварская, чем мужчина’. И у него повсюду подобные сексистские мнения ”.
  
  “Возможно ли организовать защиту в данном конкретном случае?” - спросил профессор Узиг. Произошла странная вещь: хотя голос профессора оставался неизменным, спокойным, культурным, уверенным, он побледнел. Ему не нравилось, когда ему бросали вызов? Нат уже видел, как некоторые другие бросали ему вызов, видел, как он с легкостью отбивался от них. Тогда что это было?
  
  “Вы просите нас защитить это заявление?” Сказала Грейс.
  
  “Ради спора, Грейс, как сделал бы адвокат”.
  
  “Вот что не так с ...” В этот момент она замолчала: Иззи только что вошла, опоздав на несколько минут, и на ней была куртка с надписью Нэт. Глаза Грейс были прикованы к ней, когда она садилась; глаза всех были. У Нэта было два внезапных откровения; первое, какой детской одеждой был школьный пиджак letter, безусловно, его, бордовый с золотыми рукавами, большая золотая буква C, Nat в бордовом цвете на одном рукаве, 8 на другом; второе, теперь он понял значение слова, которое всегда было для него вдвойне чуждым: шик.
  
  Иззи, чувствуя, что все смотрят, сказала: “Извините, я опоздала”. Возможно, она обращалась к профессору Узигу, но она смотрела на Грейс.
  
  “Продолжай, Грейс”, - сказал профессор.
  
  Грейс повернулась к нему лицом, открыла рот, но ничего не произнесла. Нат, сидевший рядом с ней, понял, что она забыла, что говорила. “Адвокаты”, - сказал он тихо, так что только Грейс могла услышать.
  
  “Адвокаты”, - сказала Грейс, ее тон был более страстным, чем раньше, почти сердитым. “Вот что не так с адвокатами”.
  
  Профессор Узиг, к которому вернулся нормальный цвет лица, сказал: “В наказание за опоздание, Изобель, тебе предстоит защищать сто тридцать девятую максиму Ницше от "По ту сторону добра и зла". Страница сто первая.”
  
  Иззи пролистала свой экземпляр, прочитала предложение, подняла глаза. “Женщины более варвары, чем мужчины?”
  
  “Варварство”, - сказал профессор Узиг. “Слова не являются синонимами, варварский неизменно подразумевает моральное осуждение, а варварский - нет. Значит, это варварство, и только в этих двух областях - любви и мести ”.
  
  “Варварская любовь?” - спросила Иззи. “Разве это не оксюморон?”
  
  “Неужели?” - спросил профессор Узиг.
  
  “А как насчет домашнего насилия?” - спросила девушка, которая никогда раньше не разговаривала; у нее была манера держать голову вверх, что немного напомнило Нэту его мать.
  
  “Действительно, что?” сказал профессор.
  
  “Ну, это непростительно, не так ли?”
  
  “Кто-нибудь еще?” - спросил профессор Узиг.
  
  Тишина. Нат ожидал, что Грейс заговорит, но она рисовала в своем блокноте цветок, с которого что-то капало. Пристальный взгляд профессора Узига нашел его. У него была еще одна мысль об этой куртке: не была ли она потомком рыцарского наряда, который мог бы носить сказочный персонаж, спасающий принцессу? Он никогда больше не хотел видеть эту чертову штуку.
  
  “Нат?” - спросил профессор.
  
  “Да?”
  
  “Ты закончил чтение?”
  
  “У меня есть”.
  
  “И ваш ответ на этот вопрос?”
  
  “У меня тоже есть вопрос”, - сказал Нат. К его удивлению, он сказал это вслух, замечание такого рода, которое до самого недавнего времени, может быть, до этого момента, оставалось бы внутри. Затем он задал вопрос: “Верил ли в это Ницше?”
  
  “Имеется в виду этот отрывок, который, кажется, всех так сильно шокирует?”
  
  “Да”.
  
  “Продолжай”.
  
  “Вот и все. Откуда мы знаем, что он в это поверил?”
  
  “А если бы он в это не поверил?”
  
  “Может быть, он просто пытался быть провокационным”.
  
  “Чтобы спровоцировать что?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Угадай”.
  
  “Мысль. Чтобы вызвать мысль ”.
  
  “Что за мысль?”
  
  “Свежий”, - сказал Нат. “И, возможно, это как-то связано с Куртом Кобейном”, - добавил он, слова вырвались сами собой, - “провокационная часть”.
  
  “О, дорогой, ” сказал профессор, “ и у тебя так хорошо получалось”.
  
  Бородатый студент, которому нравился Курт Кобейн, наклонился вперед и сказал: “Подожди минутку. Он что-то замышляет ”.
  
  “Кое-что, что вы можете обсудить вне класса”, - сказал профессор Узиг. “Мы начнем отделять Ницше-провокатора от Ницше-философа, теперь, когда Нат указал путь”.
  
  “Но как насчет всего диска с Инцестицидом?” - спросил бородатый студент. “Тот, с надписью "Королева лака для волос’ и ‘Мексиканские морепродукты.’ Это идеально подходит ”.
  
  
  Благодать работала. Она отремонтировала крышку люка, или люка-ловушки, в туннеле, заменив петли и добавив тяговое кольцо и веревочную лестницу, которая разворачивалась от рамы до нижнего этажа. Она подмела, вытерла пыль, прибралась; и в ту ночь при свете десятков свечей - в настенных бра, канделябрах и огромной люстре - они увидели, насколько великолепны на самом деле были две комнаты. Они развалились на плюшевой мебели с искусно вырезанными ножками, в то время как обшитые панелями стены вокруг поблескивали, но в свете свечей и тени, что больше походило на художественное изображение викторианского великолепия, чем на настоящую вещь, и пока Амелита Галли-Курчи пела ”Каро Ном", ее голос, возможно, из-за качества записи, походил на какой-то заново найденный инструмент из мертвой культуры.
  
  “Нам нужно название для этого места”, - сказала Грейс.
  
  “Как насчет братства?” Сказал Нат.
  
  Они оба посмотрели на него.
  
  “Клуб?” - спросила Иззи, все еще одетая в куртку с надписью.
  
  “Фу”, - сказала Грейс.
  
  “Комната Риголетто?” - спросил Нат.
  
  “Это самая глупая вещь, которую ты когда-либо говорил”.
  
  “Тогда что?”
  
  “Что-то подземное, вроде...”
  
  “Нора?” - спросила Иззи.
  
  “Я поняла”, - сказала Грейс.
  
  “Что?”
  
  “Пещера”.
  
  “О, мне это нравится”, - сказала Иззи. “Разве у Платона не было пещеры? Это может принадлежать Ницше ”.
  
  “Я бы не заходила так далеко”, - сказала Грейс. “Подойдет просто ‘пещера’. Нат?”
  
  “Пещера”, - сказал он, поднимая свой бокал. Он посмотрел сквозь нее и увидел давнее прошлое, или думал, что увидел, и пока он делал это, Грейс открыла еще одну бутылку. Она налила еще коньяка в их бокалы, тяжелые хрустальные бокалы, которые она нашла в одном из шкафов, налила коньяка 1899 года, его цвет соответствовал атмосфере в комнате. “За пещеру”, - сказала она, откидывая голову назад, обнажая свое идеальное горло, осушая стакан. Ее лицо сразу покраснело, и когда она заговорила, ее голос был хриплым и глубоким. “И за конверт для письма Ната, если эта штука так называется”.
  
  Нат сел прямо. Тишина, за исключением того, что Галли-Курчи поет свою песню не тому возлюбленному, или что бы это ни было, детали "Риголетто", которые никогда не были ясны в сознании Нэт, теперь стали менее ясными.
  
  “Это в некотором роде забавно, не так ли?” - сказала Иззи, ее голос звучал совсем не так, как у Грейс, тоньше и выше; любой мог бы отличить их друг от друга в тот момент.
  
  “Что такое?” - спросила Грейс.
  
  “Эта дурацкая куртка”, - сказала Иззи. “Я имею в виду, как дань моде. Вот почему я позаимствовал это ”.
  
  Хватит, подумал Нат и уже собирался выложить все начистоту, когда ему показалось, что он услышал приглушенное чихание неподалеку. “Тсс”, - сказал он. “Ты это слышал?”
  
  “Что?” - спросили они оба.
  
  Они все прислушались, но не услышали ничего, кроме капания воды, очень слабого.
  
  Грейс повернулась к нему. “Ты немного на взводе или что-то в этом роде?”
  
  “Нет”.
  
  “Напуганный, здесь, в пещере?”
  
  “Вовсе нет. Мне это нравится ”.
  
  “Я тоже. Лучшее, что есть в этой дыре ”. Она встала с дивана, на котором лежала, снова наполнила бокалы каждого. “Дань моде”, - сказала она, останавливаясь перед Иззи. “Какая странная концепция”. Она продолжала наливать, жидкость цвета свечей поднялась до верха бокала Иззи и пролилась через край.
  
  “Благодать!”
  
  “Упс. Ты забыл сказать когда.” Грейс сделала паузу - глаза Иззи были прикованы к ней - потеребила ткань куртки, потерла ее между большим и указательным пальцами. “Мило”, - сказала она.
  
  “Хочешь примерить это?” - очень тихо спросила Иззи.
  
  “Это зависит от Нат, не так ли?”
  
  “Конечно, нет”, - сказал Нат.
  
  “Я бы не хотел нарушать ни один школьный кодекс”.
  
  “О чем ты говоришь?” - спросила Иззи; каждая нота звучала фальшиво в ушах Нэт. “Это всего лишь куртка”. Она пожала плечами.
  
  Грейс надела школьную куртку с надписью Nat, сказав: “По крайней мере, мы знаем, что она будет впору”.
  
  И это произошло. В этот момент Нат понял, что Патти никогда его не надевала. Носить куртку своего парня было не круто в школе Клир Крик, по крайней мере, пока он был там.
  
  “Как я выгляжу?” Сказала Грейс.
  
  
  16
  
  
  “Когда-то у вас в подвале были дикие собаки, но в конце концов они превратились в птиц и прекрасных певцов ”. Чему учит Заратустра о “страдании от страстей”?
  
  — Вопрос промежуточного экзамена по философии 322
  
  
  
  “Я думал, у тебя есть ноутбук”, - сказал Ронни Медейрос, роясь в барахле на заднем сиденье чертова фургона для хиппи, пока они ехали в Фитчвилл. “У моего дяди пунктик по поводу ноутбуков”.
  
  “Ты неправильно подумал”, - сказал Фриди. Конечно, там был ноутбук. Фриди решил оставить это для себя. У него никогда раньше не было компьютера, он ничего о нем не знал, но генеральный директор компании, занимающейся объединением, должен был полностью разбираться в компьютерах, что бы это ни значило. Так что он собирался учиться в свободное время. Насколько это может быть трудно?
  
  “И все же, ” сказал Ронни, забираясь на переднее сиденье, “ неплохой улов. Мой дядя говорит, что у тебя все хорошо получается ”.
  
  Снова пошел снег, маленькие темные шарики, больше похожие на картечь, чем хлопья. Фриди включил дворники, прибавил обогрев. “Почему здесь так чертовски холодно?” он сказал.
  
  “Может быть, у вас мало охлаждающей жидкости”, - сказал Ронни. “Иначе катушке пиздец”.
  
  Фриди искоса взглянул на Ронни, такого поджаристого и теплого в своей клетчатой шапке, шерстяных рукавицах и телогрейке. Выглядел как полный мудак. Он говорил не о чертовой машине. “Почему здесь вообще так чертовски холодно?”
  
  “Ты имеешь в виду, потому что может произойти глобальное потепление?”
  
  Фреди хотел ударить его; не жестоко, просто достаточно сильно, чтобы все прояснить, разрядить обстановку. “Как ты можешь это терпеть?”
  
  “Эй, это дом”.
  
  “Равнины”, - сказал Фриди. “Ты называешь это домом?”
  
  “Могло быть и хуже”.
  
  “Откуда, блядь, тебе знать? Ты никогда нигде не был.”
  
  “Это неправда. Прошлой весной я ездил навестить своего двоюродного брата в Фолл-Ривер.”
  
  “Фолл-Ривер”, - сказал Фриди. “Ты слышал о Бель-Эйр, Санта-Монике, Ранчо...” Ранчо чего? Он не мог вспомнить. Например: неужели все это, вся его калифорнийская жизнь, его настоящая жизнь, исчезло? Это напугало его. Эта история с бассейном - бизнес с бассейном, концерн, корпорация - должна была произойти. Несмотря ни на что. Есть идея, составь план, а затем… на мгновение он не мог вспомнить третью часть.
  
  “Господи, ” сказал Ронни, закрыв лицо руками, “ ты чуть не сбил этого парня”.
  
  “Пошел ты, Ронни. Я полностью контролирую ситуацию ”. Должно быть, он сказал это громко, потому что после этого все стихло. И в тишине, имея возможность хоть раз подумать, он вспомнил третью часть из рекламных роликов: придерживайся плана. Идея, план, палка, палка, палка.
  
  “Все круто”, - сказал он.
  
  “Окейдок”.
  
  “Скажи, Ронни”.
  
  “Да?”
  
  “У тебя есть доступ к кристаллическому метамфетамину?”
  
  “Тебе это нравится?”
  
  “Не сказал бы "в". Это просто, знаете, усилитель ”.
  
  “Я попробовал это. Не мог уснуть две ночи.”
  
  “Вот что забавно”.
  
  “Не для меня. Мне нужно выспаться. Не могу выступать иначе ”.
  
  Выступать? О чем, черт возьми, он говорил? Он не был каким-то могущественным кем-то - еврейское слово - он был Ронни Медейросом, неудачником-переносчиком. “У тебя есть доступ, да или нет?”
  
  “Это где-то рядом”.
  
  “Я знаю, что это где-то рядом, Ронни. Это США из A. Я говорю, что ты можешь достать мне немного? ”
  
  “Конечно, за определенную цену”.
  
  “Вы, гребаные люди”.
  
  “Что это значит? Кто, блядь’ люди?”
  
  “То, что я сказал”.
  
  Остаток пути они проехали в тишине, Фриди дрожал из-за охлаждающей жидкости, или змеевика, или что там еще, блядь, это было, и все еще был одет в калифорнийскую одежду, а Ронни поджарый, согревшийся в своей телогрейке, выглядевший здесь как мудак. Представьте себе Ронни в Калифорнии. Эта мысль заставила Фриди громко рассмеяться, хорошим долгим смехом. Он чувствовал, как Ронни думает: "Что тут смешного?" но он ничего не объяснил. Объясняет волк или тигр?
  
  
  “Я думал, там был ноутбук”, - сказал Саул Медейрос. В его офисе за местом столкновения было холодно; холодно в офисе, холодно в машине, холодно повсюду, как будто все отопление было отключено.
  
  “Нет ноутбука”.
  
  “Ты уверен?”
  
  “Черт возьми, я уверен”, - сказал Фриди. “Думаешь, я спрятал его в этом чертовом тостере?” Хорошая реплика, по-калифорнийски крутая, особенно если бы он сказал это тише.
  
  “Ладно”, - сказал Сол, вытирая нос рукавом своей засаленной куртки, этот нос с волосами, растущими прямо на макушке. “Если нет ноутбуков, то нет и ноутбуков. Но ты знаешь, почему мне нравятся ноутбуки?”
  
  “Потому что они заставляют тебя думать о киске”, - сказал Ронни, куря в углу. Они оба повернулись к нему. “Вот о чем они заставляют меня думать”, - сказал Ронни. “Каждый раз, когда я вижу ноутбук, я думаю об одном из этих юристов, как по телевизору в мини-юбке”.
  
  “Ронни?” - спросил Сол.
  
  “Ага”.
  
  “Как насчет того, чтобы вывести собаку на прогулку?”
  
  “Какая собака?”
  
  “Собака со свалки, черт возьми. Какая еще здесь есть собака?”
  
  После того, как Ронни ушел, Сол открыл ящик своего стола, достал две порции V.O. и пончик с джемом и посыпкой. Он толкнул один из пончиков через стол, разломил пончик пополам, оставив черный отпечаток большого пальца на сахарной пудре, сказал: “Угощайся”.
  
  “Не голоден”, - сказал Фриди, откручивая крошечную бутылочку.
  
  Сол пожал плечами, съел пончик, говоря между набитыми ртами, или фактически во время них. “Что мне нравится в ноутбуках, так это то, как они улетают отсюда”.
  
  “Да?” сказал Фриди, допивая свой напиток.
  
  “Лети. У тебя неплохо получается, но если ты начнешь приносить ноутбуки, у тебя будет получаться еще лучше. В зависимости от модели, я плачу до трех шиллингов за ноутбук ”. Он поднес подпись к губам - губам с сахарной пудрой в уголках - и сделал паузу. “Одна вещь”.
  
  “Что это?” - спросил я.
  
  “Ты осторожен?”
  
  “Конечно”.
  
  “Сдержанность означает, что ты никогда не упоминаешь мое имя”.
  
  “Зачем мне это?”
  
  “Иначе я начинаю беспокоиться. Это никому не подходит. Я из-за своей гипертонии. Ты, потому что...” Уродливый маленький ублюдок уставился на него своими уродливыми маленькими глазками, один из которых был налит кровью. Затем он допил свой напиток и сказал: “Давай займемся делом”.
  
  Они занимались бизнесом. Для Сола это означало, что он часто качал головой, говоря: “Это я ни хрена не могу сдвинуть с места”, “Это больше никому не нужно”, “Сейчас вышла новая модель”, “В ней не хватает этой штуковины сзади”; для Фреди это означало, что его ограбили.
  
  “У тебя хорошо получается”, - сказал Сол, расплачиваясь с ним.
  
  “Тогда почему это все, что я получаю?”
  
  Сол снова покачал головой. Крошечная зеленая капля задрожала на кончике его носа. “Ко мне это не имеет никакого отношения”, - сказал Сол. “Здесь действуют рыночные силы. Рыночные силы глобализации”.
  
  
  Сто семьдесят пять долларов. Возвращаясь один по шоссе, Фриди знал, что ему просто нужно работать усерднее. Он был готов. Это были США А., и он был местным сыном. Такие же люди, как он, построили всю эту чертову страну, так что проблем с работой не было. Он не был какой-то ленивой этнической группой. Он выпил андро досуха, готовый действовать в любой момент.
  
  Но как насчет веселья? Там тоже должно было быть весело, иначе какой в этом был смысл? Женские забавы, особенно. Образ девушки из видео в очках и то, что случилось с этими очками, всплыл в его сознании. Он поиграл с идеей заплатить за это. Он никогда в жизни не платил за это: с его телом это было бы похоже на ... что-то, одно из тех сложных сравнений. Но где, когда он въезжал в Инвернесс, дрожа теперь от холода, он вообще мог найти проститутку в этом городе? В Лос-Анджелесе ... Но это была другая история.
  
  У него была идея. Это пришло к нему, просто так. Доказал, каким потрясающим он был: он выяснил, без чьей-либо помощи, где в Инвернессе могут тусоваться проститутки. Автобусная станция. Чистое вдохновение, тот вид вдохновения, который заставляет всех неудачников говорить: “Почему я об этом не подумал?”
  
  Фриди проезжал мимо автобусной станции. Она была пуста. Что за город. Не просто никаких проституток. Нет, никто. Ему пришлось действительно установить контроль над своими руками, чтобы они не сжимались в кулаки. Пока продолжалась эта небольшая борьба, к задней части здания подъехал автобус. Фриди припарковался перед дверью вокзала, ожидая увидеть, кто выйдет.
  
  Один человек выбрался, один жалкий человек. Но женщина. Фриди наблюдал за ней через стеклянную стену вокзала, идущей по полу с чемоданом. Возможно, это не проститутка, не с чемоданом, но как бы ты узнал проститутку в этот гребаный холод? Эта женщина, молодая, была одета в джинсы, походные ботинки и длинную толстовку с капюшоном. Вероятно, не проститутка. Она исчезла в комнате отдыха.
  
  Фриди ждал. Почему бы и нет? День был расстрелян. И какое это имело значение? Он работал по ночам. К тому же, эти джинсы - насколько он мог видеть - довольно хорошо смотрелись на ней.
  
  Она вышла из комнаты отдыха. Сюрприз: может быть, она все-таки была проституткой, потому что походные ботинки и джинсы исчезли, их заменили туфли, не на высоком каблуке, но и не без каблука, и облегающая синяя юбка или платье, одно из тех коктейльных. Она все еще была в толстовке, но даже проститутке нужно было согреться. Фриди опустила окно, когда вышла на улицу.
  
  Симпатичная девушка, и если проститутка, то одна из тех, кто выглядит невинно. Она поворачивалась то в одну, то в другую сторону, новичок в городе, без сомнения, и затем заметила его. Он показал ей эту улыбку. И она пришла; медленно, нерешительно, застенчиво, но она пришла.
  
  “Извините меня”, - сказала она, стоя на тротуаре, не ставя чемодан.
  
  “Эй”, - сказал Фриди, возможно, не самая гладкая реплика, но он сделал ее особенно гладкой своим голосом.
  
  “Я ищу Инвернесский колледж”, - сказала она.
  
  “Колледж?” Какого хрена тебе там надо, наверху? Но он этого не сказал, даже не позволил этому отразиться на его лице, продолжал улыбаться, еще шире.
  
  “Да”, - сказала она, доставая листок бумаги из кармана куртки. Все скомкалось, и ей было трудно его разгладить, как будто она нервничала или что-то в этом роде. Вероятно, внезапно осознала атмосферу между ними, насколько он большой и мускулистый: это бы все объяснило. “Плесси Холл - это название здания”, - сказала она, прочитав то, что было на бумаге.
  
  “Я просто знаю цифры”, - сказал он.
  
  “Мне жаль?”
  
  Цифры. Совсем не то, что он хотел сказать. Плесси - кто это был? Сорок шесть? Восемнадцать? “Вот что я тебе скажу”, - сказал он, - “поскольку ты незнакомец, а это действительно дружелюбный город, как насчет того, чтобы ты просто запрыгнул, и я отвезу тебя прямо туда”.
  
  “Что ж...”
  
  “Лизоблюд, понимаешь? И ты избавишься от этого фу-этого ужасного холода ”.
  
  “Это очень...” Ее взгляд переместился мимо него на пассажирское сиденье. На сиденье лежал журнал о коже, который Ронни захватил с собой, что было действительно неудачно. Она отступила на два шага. “Очень мило с твоей стороны, но… Я только что вспомнил, что должен был позвонить. Когда я вошел. Если они уже в пути, ты видишь...” И она отступила еще на несколько шагов, сказала: “В любом случае, большое спасибо”, повернулась и вошла внутрь станции. На спине ее толстовки было написано "Государственный колледж Арапахо".
  
  Действительно неудачно. Он мог бы отвезти ее куда-нибудь, не домой из-за своей чертовой матери, но куда-нибудь - например, в туннели! — и тогда. И тогда. Облизанный, внизу, в туннелях. Вместо этого; вместо этого он взял журнал со скинами и выбросил его в окно. Он собирался что-то сделать с Ронни Медейросом.
  
  
  Фриди немного успокоился к тому времени, когда он пошел на работу той ночью. Во-первых, позвонил Ронни, чтобы сказать, что у него есть немного кристаллического метамфетамина, и он пошел к Ронни и купил его по дешевке, а затем накачал железом. Во-вторых, он кое очем подумал. Руководители, такие как Билл Гейтс, говорят - о да, он сделал свою домашнюю работу, думаете, имя Билла Гейтса не всплывало в рекламных роликах? — Генеральные директора, подобные Биллу Гейтсу, которые основывали компании в своем гараже, околачивались ли они возле автобусных остановок, вынюхивая пизду? Нет- сначала пришли деньги, а потом пришла пизда, вынюхивающая тебя. Это было то, что выяснили Билл Гейтс и остальные из них. Идея, план, палка, палка, палка. Прицепив фонарик к поясу, Фриди поднял решетку на парковке за футбольным полем и вошел в туннель F.
  
  Он сразу почувствовал себя хорошо, оптимистично, воодушевленно. Он инвестировал в свое будущее. Кроме того, ему просто нравилось бывать в туннелях, особенно ему нравилось движение теплого воздуха в этом. Он пошел вниз по F, вниз, потому что F был самым глубоким туннелем, проходящим под футбольным полем и катком, пересекающим Z, затем пересекающим прямо под другим туннелем - N, как он помнил, - где-то под зданием 68, тем, что с куполом, идущим вплоть до здания 17, научного корпуса, с каким-то еврейским названием. Но дело было не в этом. Смысл был таков: научное здание. Почему? Потому что наука означала компьютеры, а компьютеры означали ноутбуки! Вдохновение пришло снова. Фриди представил себя в своем офисе во Флориде в не очень отдаленном будущем, и голоса в коридоре шепчут: "Этот парень чертовски гениален".
  
  Это действительно должно было случиться. Он собирался сделать это, и сделать это, обнажив колледж догола. Его кол ждал наверху, кол, чтобы он начал заниматься бильярдным бизнесом. Это было - как там было сказано? Существовало идеальное слово, он чувствовал, что оно приближается, приближается, приближается - справедливость! Слово было правосудие. Колледж помог бы ему начать: правосудие. Для чего вообще были колледжи? Паутина коснулась его лица; он едва заметил, просто чихнул хорошенько и продолжил идти.
  
  Сколько ему нужно было, чтобы начать работу во Флориде? Тысячи, верно? Сол заплатил три четверки за ноутбук. Это означало, что десять ноутбуков - это три штуки, прямо здесь. А что такое десять ноутбуков? Торт. На Колледж-Хилл должны были быть тысячи ноутбуков. Скажи, что у него только сотня, ради Бога. Он громко хихикал, когда подсчитывал. Три ноль-ноль умножить на один ноль-ноль - так много нулей! — это заставило Фриди остановиться как вкопанный. Кто-то пел, очень ясно и совсем рядом. Женщина, без сомнения, с высоким голосом. Иногда звуки доносились по трубам сверху, но никогда не были такими четкими - нравится доносился с другой стороны чертовой стены - и никогда еще в F, F не было так глубоко. Но она пела, пела на каком-то иностранном языке, и более того, там тоже играли инструменты. Какого хрена? Инструменты тоже, и далеко внизу. Это напугало его, как будто что-то происходило с его разумом. Где он был? Фриди включил вспышку - даже не пользовался ею, не чувствовал необходимости - и посветил вокруг. Это была просто труба F-паропровода, кабельной трубы, телефонной линии, - спускающаяся немного вперед и изгибающаяся влево, где она проходила под N. Просто Ф: но его сердце билось слишком быстро, слишком легко, не так сильно, как обычно, бум-бум. Сколько метамфетамина Ронни он подсунул? Не смог вспомнить. Он сделал несколько глубоких вдохов, почувствовал себя лучше.
  
  Но женщина все еще пела, все еще рядом. Он приложил ухо к стене туннеля. Пиздец, если она действительно не пела только с другой стороны.
  
  Что у него было при себе? Плоскогубцы, пара отверток, карманный нож. Он раскрыл нож, поднес его к гипсокартону, вырезал отверстие размером с кулак. Пение стало еще громче, еще отчетливее. И что это было? Женский смех? Он сунул руку внутрь, нащупал не цемент или кирпич, какими обычно облицовывались туннели, но ничего. Взяв нож, он вырезал аккуратную дверцу в гипсокартоне, шагнул внутрь.
  
  Он включил вспышку. Он был в маленькой квадратной комнате с земляным полом, в которой не было ничего, кроме табурета, тяжелого старого деревянного табурета - он видел несколько таких на складе - у противоположной стены. Он увидел, что если бы вы сели на него, у вас был бы доступ к откидной створке в стене. Фриди сдул пыль со стула, сел. Он открыл клапан.
  
  Крошечное круглое отверстие: он приложил к нему глаз. Глазок! Удивительные. Он выключил вспышку.
  
  То, что Фриди увидел, он не смог воспринять, не все сразу. В комнате горели свечи, десятки свечей, нет, больше, чем в одной комнате, за задней дверью была по крайней мере еще одна - комната прямо из дворца или замка. Откуда-то доносилась музыка, ужасная старая скрипучая музыка, не живая. Но в комнате были живые люди, живые люди из сегодняшнего дня, парень и две девушки.
  
  Две девушки. Один сидел на диване рядом с парнем, другой стоял перед ними. Она, блондинка, спросила: “Как я выгляжу?”
  
  Она выглядела чертовски потрясающе. То же самое сделал другой, с каштановыми волосами. Тоже чертовски невероятно. Девушка на автобусной станции была симпатичной, но эти двое. "Лиса" - не то слово. Фриди переводил пристальный взгляд с одного на другого, пытаясь решить, который из них красивее, но не мог принять решение. Затем парень сказал что-то, что Фриди пропустила, и две девушки рассмеялись. Это немного разозлило Фриди. Он взглянул на парня - какой-то парень, студент колледжа, которого он мог разорвать надвое. Проломи стену, разломай парня из колледжа надвое, отведи девочек обратно в ту другую комнату, где он мог увидеть какую-то странную кровать, и выеби им мозги. Заставь их сделать несколько вещей вместе, а затем - вау, Фриди. Забегаешь вперед, парень. Он потянулся за своей заначкой, понюхал немного, просто чтобы оставаться на земле.
  
  Когда он снова выглянул через дыру в стене, все изменилось. Они все встали, допивали свои напитки, напитки немного светлее по цвету, чем у Сола, и задували свечи. Комната погружалась во тьму свеча за свечой. Они прошли через дверной проем в другую комнату, начали задувать свечи и там. Фриди показалось, что он смог разглядеть веревочную лестницу, свисающую сверху. На него взобралась одна из девушек, затем другая, наконец, парень из колледжа, несший с собой свечу. Они все легко поднялись по служебной лестнице, парень из колледжа легче всех, как будто он был спортсменом или что-то в этом роде, но это не обмануло Фриди. Он мог бы разорвать его пополам. Как День благодарения. Трещина.
  
  Парень из колледжа исчез из поля зрения, и все погрузилось во тьму. Полностью черный. Это не беспокоило Фриди. Что беспокоило его, так это то, что музыка все еще играла, женщина со странным, высоким голосом все пела и пела.
  
  
  Когда Фриди вернулся домой той ночью, его настроение было смешанным. Плохая часть заключалась в том, что он не попал в научный корпус. Он нашел все правильно, здание 17 в конце улицы F, но с другой стороны двери, ведущей в подсобное помещение, доносились голоса, ремонтники устраняли какую-то проблему с электрикой. Итак, никаких ноутбуков, только факс и беспроводной телефон с быстрым набором, который он прихватил из гостиной в 51. Хорошей частью, однако, очень хорошей частью, было странное место, которое он нашел, где F проходил под N где-то под зданием 68; и те девушки. Он работал в ремонте с парнями, которые были пожизненными, извините, засранцами, и никто никогда ничего не говорил о комнатах, шикарных комнатах, младше 68. Но это существовало, и эти девушки знали об этом. Это было так многообещающе. Фриди не знал, как именно, или вообще не знал, просто знал, что это было.
  
  Он вошел в дом очень тихо, с телефоном и факсом, прошел мимо ее спальни к своей спальне в конце коридора. Дверь была открыта, и оттуда просачивался синий свет. Фриди заглянул внутрь и увидел свою мать в том арабском наряде, стоящую перед открытым ноутбуком. Он вошел следом за ней, но очень тихо, засунул телефон и факс под кровать, прежде чем заговорить.
  
  “Маленький мальчик дома”, - сказал он, прочитав название стихотворения прямо со стены.
  
  Она прыгнула, фактически взлетела в воздух, что было довольно круто, дернулась, сказала: “О, мой бог”, держась за свои сиськи. “Почему ты меня так пугаешь?”
  
  “Я поздоровался. Ты просто не слышал меня, так сильно сосредоточившись на моем ноутбуке.”
  
  Ее взгляд остановился на нем. Он подошел ближе, чтобы посмотреть, что было на экране, увидел то, что было там раньше:
  
  Кому: Фил. 322
  
  От: профессора Л. Узига и все такое.
  
  Затем ее взгляд остановился на нем, этот темный, затуманенный взгляд, прямо в его глаза, как будто она пыталась заглянуть внутрь. “Что происходит, Фриди?”
  
  “Это для деловых целей”, - сказал Фриди. “Я купил это у Ронни Медейроса для песни”.
  
  “Я не знала, что Ронни забрал Фила триста двадцать два”, - сказала она.
  
  “Какое это имеет отношение к чему-либо?” Фриди сказал.
  
  
  17
  
  
  Последствия наших действий берут нас за шиворот, совершенно безразличных к тому факту, что мы “улучшились” за это время.
  
  — Цитата профессора Узига из Ницше в запрете работы по макияжу в философии 322
  
  
  
  После полуночи, над землей. Грейс и Иззи покинули Плесси-холл, чтобы пересечь двор, Нат продолжил подниматься по лестнице в свою комнату номер семнадцать на втором этаже. Он остановился на лестничной площадке, выглянул в окно. Шел снег, темные хлопья пробивались сквозь кубики света за окнами общежития, сквозь овалы света под викторианскими фонарными столбами во дворе. Грейс и Иззи были примерно на полпути, на обеих были лыжные шапочки с кисточками, их походки, их осанки были одинаковыми, их невозможно было отличить друг от друга. Один смахнул горсть снега с бронзовой ноги Эмерсона, бросил в другого. Затем они обе побежали через двор, гоняясь друг за другом, как маленькие девочки, и исчезли в тени; Нэту показалось, что он слышит их смех, очень слабый. В тот момент, со смехом и всем прочим, он знал, что все будет хорошо.
  
  Дело было не в том, что он был пьян - о, может быть, только немного от коньяка, гораздо больше от того факта, что ему было сто лет, и от всего волшебного опыта там, внизу, - но от осознания того, что “все” не имело большого значения, так почему бы этому не быть в порядке? Что было не так? Он составил короткий мысленный список. Сначала Иззи настояла на том, чтобы держать их отношения в секрете от Грейс. Ему придется убедить ее передумать. Ее страх перед реакцией Грейс был преувеличен, вероятно, из-за многих лет доминирования Грейс, которое теперь подходит к концу. Он напомнил себе, что нужно выучить окончание истории SAT.
  
  Во-вторых, там была Патти. Ей нужно было сказать - нет, поправил он себя, - он должен был сказать ей, и как можно скорее. Первым делом утром, даже если это означало разбудить ее: он позвонит Патти, расскажет ей правду. Там был кто-то еще.
  
  В-третьих, ему нужно было наверстать упущенное по биологии. Он проделал весь этот путь не для того, чтобы пропускать занятия. Это тоже было на завтра. Через двадцать четыре часа он будет пойман.
  
  Там. Он почувствовал себя лучше, как и должен был чувствовать, имея всего три проблемы за всю свою жизнь, последняя из которых была тривиальной; все решаемые, и решаемые скоро. Между тем, хотя он на самом деле не знал, чего ожидать в Инвернессе, любые наполовину сформировавшиеся ожидания уже были превзойдены. Он любил это место. Любил это и знал, что у него все получится. И не только это, но были и другие дети из его города, которые тоже могли бы здесь преуспеть. Он позаботится о том, чтобы миссис Смит знала об этом, когда он уедет домой на лето. Миссис Смит, и как она размахивала перед небом специальным выпуском "Каунти Реджистер" от четвертого июля : теперь он понимал ее.
  
  Нат подошел к его двери. Записка была засунута под латунный 17. Он открыл его. Записка, написанная на канцелярских принадлежностях экономического факультета, от его профессора первого семестра:
  
  Nat- Ваша оценка на итоговом экзамене за прошлый семестр изменяется с четверки с минусом на пятерку с плюсом, изменение, которое также отразится на вашей оценке за курс. Я пересмотрел ваш ответ на последний вопрос. Я искал анализ теории капитала и текущего счета, поскольку он связан с гипотетическим, и поскольку вы мне этого не дали, я дал вам ноль. Поразмыслив и посовещавшись с несколькими коллегами, я считаю, что ваше применение монетаристской методологии является свежим, убедительным и вполне оправданным. Ты уже много думал о своем выборе специальности?
  
  Нат любил Инвернесс. Был ли он когда-нибудь в своей жизни счастливее? Ему так повезло. Он был у них в долгу -миссис Смит, мисс Браун, его мама; и все остальные вернулись домой.
  
  Нат открыл дверь. В соседней комнате было темно, единственный свет исходил от его экранной заставки, но недостаточно темно, чтобы скрыть человека, спящего под одеялом на диване Уэгса, который все еще не забрали грузчики. Это был сам Уэйгс, освобожденный или сбежавший? Нат обнаружил, что улыбается такой перспективе. Но, подойдя ближе, он увидел, что это была женщина, ее лицо было отвернуто, волосы длиннее, чем у Уэгса, и более кудрявые. Он наклонился. Это была Патти.
  
  Патти. Нат застыл прямо там, и "застыл" было словом, с этим ледяным покалыванием в кончиках его пальцев. Что она здесь делает? Пришли ответы, не слишком убедительные: какой-то отпуск, о котором он не знал, школьная поездка, стажировка в восточном городе. Чтобы выяснить это, все, что ему нужно было сделать, это разбудить ее. Он не хотел этого. Он хотел дать ей поспать, там, под одеялом Уэгса для дневного сна. Просто дать ей поспать, потому что пока ничего не пошло не так; дать ей поспать, прежде чем он сообщит ей новости. Он заметил маленький, но ярко-красный прыщик в том изогнутом углублении сбоку носа, где любили образовываться прыщи.
  
  “Патти?” - тихо позвал он.
  
  Она не проснулась, не пошевелилась.
  
  “Патти?” Чуть громче, но совсем чуть, не желая ее напугать, и не более эффективно. Она, вероятно, устала от поездки; она поехала на автобусе? На автобусе всю дорогу из Денвера? Нат вспомнил свое последнее путешествие, полет на частном самолете с черной буквой Z на хвосте. Он коснулся ее плеча.
  
  Глаза Патти открылись. На мгновение она не поняла, где находится. Затем она увидела, что это был он, и выражение ее глаз полностью изменилось. Она улыбнулась, улыбкой, которую можно было назвать только милой, самой милой, на самом деле, какую он когда-либо видел.
  
  “Нат”, - сказала она.
  
  “Привет”.
  
  Она села. “У тебя волосы длиннее. Это выглядит мило ”. Ее рука сдвинулась, не более чем на дюйм или около того, как будто она думала прикоснуться к его волосам и передумала.
  
  “Я звонила тебе пару раз, ” сказала она, “ один раз из Чикаго и один раз ... откуда-то еще. Я даже не могу вспомнить, разве это не странно? Особенно с тех пор, как я пытался принять все это ”.
  
  Как и он, он до недавнего времени, она нигде по-настоящему не была. Нат вспомнил, как зазвонил телефон, когда он был в спальне с Иззи. Он должен был рассказать Патти, и сказать ей сейчас. Было бы слишком жестоко позволить ей еще одну из этих милых улыбок. Он забыл, что бы это ни было, что он репетировал, просто открыл рот и надеялся, что выйдет что-нибудь не слишком ужасное.
  
  Но Патти заговорила первой. “О, Нат”, - сказала она, ее голос внезапно дрогнул. “Я беременна”.
  
  Мысли хлынули в голову Нэта, сначала - что бы это ни говорило о нем, хорошее или плохое - сначала пришло осознание того, что Патти, должно быть, вычеркнула в своей записке: я пропустила месячные. Затем последовало еще кое-что: это могло быть только в доме Патти, перед вечеринкой Джули, перед выпивкой. Но они использовали презерватив. Это повысило вероятность появления какого-то другого парня. Человек. О каком-то другом мужчине. Об этом не может быть и речи: он знал Патти, и ее бы здесь не было, если бы это был не он. Это должно было быть правдой. Патти была беременна, и он был ... отцом. Он поежился от этой идеи, от этого слова. Но он знал, что от этого никуда не деться, он не позволил бы себе уйти от этого, потому что у него тоже был отец; у него был отец, ненадолго, отец, который проигнорировал свою ответственность, который ушел.
  
  “Нат?”
  
  “Да”.
  
  “Ты не собираешься что-нибудь сказать?”
  
  Он кивнул. “Как ты себя чувствуешь?”
  
  “Ужасно”.
  
  Как это называлось? Это пришло к нему. “От утренней тошноты?” он сказал.
  
  Она снова улыбнулась ему, почти так же мило, как и раньше. “Не это”, - сказала она. “Я чувствую себя великолепно. Мое тело чувствует себя великолепно. Внутри меня все так запутано ”. Патти начала плакать, сначала просто беззвучно пролила пару слез, затем, возможно, уловив какое-то выражение в его глазах, еще много, и далеко не беззвучно. “И теперь я тоже тебя запутываю. Лучшее, что когда-либо случалось со мной ”. Или что-то в этомроде. Нат не могла толком сказать из-за рыданий. Он сел на диван Уэгса и обнял ее, неловко, сидя на краю.
  
  Она прислонилась к нему, навалилась всем своим весом, ничего не удерживая. “О, Нат”, - сказала она.
  
  Он обнял ее. Если он и был пьян раньше, физически или психологически, то не сейчас.
  
  Ее губы скользнули по его груди. “Я чувствую, как ты думаешь”, - сказала она. Ее голос вибрировал у него под кожей. “О чем ты думаешь?”
  
  “Я не знаю”, - сказал он. Но он сделал: он вспоминал, что произошло, когда они добрались до вечеринки Джули. У семьи Джули были деньги, по крайней мере, то, что он привык считать наличием денег. Отец Джули, брат мистера Бимана, босса матери Нэт, был фармацевтом. Они могли позволить себе держать двух или трех лошадей в сарае за своим домом. Чердак был превращен в спальню для гостей. Они с Патти оказались там, в кровати, где произошел инцидент с рвотой. Но до этого они спали. Он проснулся с Патти на нем. Минуту или две спустя она откатилась, сказав, что неважно себя чувствует. Был ли он внутри нее? Случилось ли это тогда? Он не знал. Все это было смутно, наполовину припоминалось, наполовину осознавалось изначально, лошади, беспокойно шевелящиеся под ними, были единственной достоверной вещью.
  
  “Ты злишься на меня?” Сказала Патти.
  
  “Нет”.
  
  “Значит, что-то”.
  
  “Нет”.
  
  “Ты думаешь”.
  
  “Я не такой”.
  
  Но она была права. Такие мысли, как: Ты уверена, что беременна? Откуда ты знаешь? Это осталось невысказанным: Патти не была бы здесь, если бы не была уверена. И: аборт. Он даже не знал, как Патти относилась к абортам. Он предполагал, что она была за это - он предполагал, что он был за это, - но они никогда не обсуждали аборт, ни правильное, ни неправильное в этом. А еще был дядя Патти из Денвера, большой краснолицый фанат "Бронкос", который водил их на игру, угощал пивом и хот-догами, орал как сумасшедший на судью; дядя Патти, священник.
  
  “Нат?”
  
  “Да”.
  
  “Куда мы идем - что мне делать?”
  
  Он посмотрел на нее сверху вниз: вьющиеся волосы, бледное лицо, подсвеченное голубым светом экрана компьютера, прижатое к его груди, его рубашка намокла от ее слез. Ее взгляд переместился на него, как у ребенка, наблюдающего за своей матерью. Это был образ, который пришел на ум, и он возненавидел его.
  
  “Ты любишь меня, ” спросила она, “ совсем чуть-чуть?”
  
  Он молчал.
  
  “Ты не обязан отвечать”, - сказала она. “Прости меня, прости за все”.
  
  “Тебе не за что извиняться”, - сказал он.
  
  Она прильнула к нему. “Ты такой хороший человек”.
  
  “Это неправда”.
  
  “Да, это так”.
  
  Он не любил ее. Прошлым летом были моменты, когда он думал, что, возможно, это так; теперь, из-за контраста с тем, что он чувствовал к Иззи, он знал наверняка, что никогда не испытывал. Он также знал, что она была неправа: он должен был ответить на вопрос. “Я не люблю тебя, Патти”, - сказал он. Он сказал это так ясно, как только мог, намеренно закрывая дверь для интерпретации, но в то же время он крепко держал ее, так крепко, как никогда раньше. Совершенно сумасшедший, но он ничего не мог с этим поделать.
  
  Патти всхлипнула. Половина всхлипа, действительно, резко оборвалась усилием воли, которое он мог почувствовать в мышцах, выстилающих ее позвоночник. После этого они молчали, как мне показалось, долгое время. Подсвеченный синим снег скопился на подоконнике; его рубашка промокла. Затем он перестал увлажняться, а позже становился все меньше и меньше, снова почти сухой.
  
  Зазвонил церковный колокол. Патти зевнула, такой большой зевок невозможно подавить.
  
  “Ты устал”, - сказал он.
  
  “Немного”. Оба их голоса такие тихие, но очень четкие.
  
  “Тогда спи”, - сказал он. “Это может подождать до завтра”.
  
  “Ты уверен?”
  
  “Утром мы подумаем получше”.
  
  “Хорошо”.
  
  Он уложил ее спать в свою постель. Она лежала на спине, под одеялом, вьющиеся волосы разметались по подушке. “Ты можешь войти, если хочешь”.
  
  “Это было бы не очень хорошей идеей”.
  
  “Почему нет?” Сказала Патти. “Что теперь может случиться?”
  
  Она засмеялась. Это была Патти. Он тоже засмеялся. В тот момент, и только в этот момент, он был близок к чему-то вроде любви: еще большему безумию.
  
  Патти взяла его за руку. “Нат?”
  
  “Да”.
  
  “Что пошло не так?” Она больше не плакала; ее лицо было опухшим, но каким-то умиротворенным.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “В нашем возрасте люди обычно женились. Остепениться, завести... детей, и все было в порядке ”.
  
  “Не в моей семье”, - сказал он.
  
  Она отпустила.
  
  
  Нат отнес свой спальный мешок в комнату Уэгса, лег на кровать Уэгса. Уэгс недостаточно принял душ, особенно ближе к концу, как теперь понял Нат, но он компенсировал это дезодорантом с распылением, какой-то марки, пахнущей вечнозелеными растениями и кокосом. Нат закрыл глаза; запах вечнозеленых растений и кокоса, поднимавшийся от матраса при каждом его движении, становился все сильнее и сильнее,
  
  Ты хочешь, чтобы я завалил экзамен, не так ли?
  
  Верно. И тогда все это будет моим.
  
  Нат встал, подошел к дивану в соседней комнате, попытался уснуть там, где спала Патти.
  
  На рассвете он прекратил попытки, встал, побрился, принял душ, надел свежую одежду, попытался выглядеть свежо. Патти все еще спала, ее лицо оставалось спокойным, дыхание почти незаметным. Он оставил записку на прикроватной тумбочке, положив поверх нее батончик гранолы: Ушел на занятия. Вернемся к полудню. N.
  
  Нат пошел в биолабораторию, наверстал упущенное. Проблема третья, из старого набора проблем, решена; драгоценный вариант предварительной медицины сохранен. Первая и вторая проблемы теперь были похоронены под новыми.
  
  Русский 104. Иззи там не было. Профессор, возвращая эссе молодого Гудмана Брауна, сказал: “Я немного разочарован этим. Только двое из вас... ” Она обвела взглядом стол. “- один из которых отсутствует, определил пафос в его основе”.
  
  “Который?” - спросил кто-то.
  
  “Страница девяносто пятая”, - сказала профессор, открывая свою книгу: “Имеется в виду Гудмен Браун: ‘Но он сам был главным ужасом этой сцены’. ”. Нат сунул работу в рюкзак, не проверив оценку, и поспешил обратно в Плесси, срезая дорогу по снегу.
  
  Иззи сидел за своим столом в соседней комнате и раскладывал пасьянс на компьютере. Она повернулась, когда вошла Нат. Он пошел в спальню. Записка и батончик гранолы были там, где он их оставил, но Патти ушла, кровать была аккуратно заправлена.
  
  Иззи наблюдала за ним через дверной проем. “Они ушли”, - сказала она.
  
  “Они?”
  
  “Благодать и… Патти.”
  
  “Куда они делись?”
  
  “За едой. Она не ела два дня.”
  
  Нат оглянулся на ящик у кровати; возможно, это была просто пустая обертка от батончика гранолы, которую он видел. Но нет. А также на ящике, маленькая коробочка от Ассада и сына. Это было там, где он его оставил? Он так не думал, и он, конечно, не оставил его открытым, как это было сейчас, золотая цифра 8 и цепочка, спрятанные в оберточной бумаге: никогда не надевались, что было бы ясно любому, кто заглянул бы внутрь. Он подумал о том, чтобы надеть цепочку прямо сейчас; его пальцы почти коснулись ее.
  
  “Ты хочешь, чтобы я ушел?” Иззи сказала.
  
  Он бы так и сделал, если бы Иззи сказала что-нибудь вроде "Она кажется такой милой". Но Иззи этого не сделала. “Нет”, - сказал Нат.
  
  Они ждали в соседней комнате, Иззи за столом, Нат на диване. “Ты ходил на английский?” - спросила она.
  
  “Да”.
  
  “Она вернула бумаги?”
  
  Нат кивнул.
  
  “Что ты получил?” - спросил я.
  
  “Я не знаю”. Он протянул ей газету. Она перевернулась на спину. “А”, - сказала она. “Я думаю, ты был прав насчет этой линии ужасов chief”.
  
  “Ты тоже этим пользовался?”
  
  “Конечно”.
  
  “Почему "конечно”?"
  
  “Разве ты не помнишь? Мы обсуждали это на пляже.”
  
  “Но я мог ошибаться”.
  
  Иззи покачала головой. “Я доверяю тебе”.
  
  “Ты делаешь?”
  
  “Полностью. Я даже не знал, что означает это слово, пока не появился ты.”
  
  “Ты знаешь меня не очень долго”.
  
  “И что? Просто посмотри на себя.”
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Этот обломанный зуб, для начала”.
  
  “Так вот почему ты мне доверяешь?”
  
  “И миллион других вещей”.
  
  “Что номер два?”
  
  Иззи задумалась. Она покраснела, совсем слегка. “Я не скажу”.
  
  Они смотрели друг на друга, Иззи за столом, Нат на диване, но на расстоянии вытянутой руки в тесной комнате общежития. Нат чувствовал какую-то силу, притягивающую их друг к другу, знал, что практически по любому сигналу с его стороны, слову или жесту, они могут оказаться в спальне в следующую минуту. Он не сказал ни слова, не сделал ни жеста. Они оба отвернулись.
  
  Снова начал падать снег. Дождь сменился. “Я ненавижу это”, - сказала Иззи. И вернемся к снегу.
  
  Нат посмотрел на часы. “Я собираюсь их поискать”.
  
  “Я иду”.
  
  Они обыскали студенческий союз, столовую для первокурсников, закусочные, the Rat. Они попробовали комнату Грейс и Иззи, гостиную Ланарк, тренажерный зал. Затем они отправились за пределы кампуса в близлежащие кафе и закусочные, где собирались студенты. Становилось все холоднее и холоднее. Они остановились у подножия холма, перед заколоченным зданием с выцветшей вывеской "Стеклянная луковица".
  
  “Где же еще?” Сказал Нат.
  
  “Пещера?” - спросила Иззи.
  
  “Зачем ей тащить ее туда?”
  
  “Кто знает?” Иззи сказала. “Но я посмотрю”.
  
  Иззи спустилась в подвал Плесси, чтобы проникнуть в туннели через кладовку уборщика. Нат вернулся в свою комнату. Он проверил свою голосовую почту, свою электронную почту: ничего. Вошла Грейс, одна.
  
  “Где Патти?”
  
  Грейс взглянула на свои часы. “Все еще в аэропорту”.
  
  “Аэропорт?”
  
  “Я отвез ее туда”.
  
  “Какой аэропорт?”
  
  “Она попросила меня об этом. Она хотела вернуться домой ”.
  
  “Какой аэропорт?”
  
  В его тоне было что-то странное, непривычное и новое. Грейс тоже это услышала. “Олбани”, - сказала она, отступая на шаг. “Это ближайший из них, откуда можно добраться до Денвера”.
  
  Нат был на ногах. Аэропорт находился в тридцати милях отсюда. Он распахнул свой шкаф, схватил все деньги, которые оставались у него в ботинке - 32 доллара - все деньги, которые у него были до следующей зарплаты на работе в Офисе выпускников.
  
  “Это то, чего она хочет”, - сказал Грейс, выходя из комнаты. И: “Отправление через двадцать минут. У тебя никогда не получится”. Вниз по лестнице, через главные ворота, в такси. Только после того, как он был уже в пути, он понял, что Грейс все еще была одета в его куртку с надписью Clear Creek.
  
  
  В аэропорту Нат проверил первый попавшийся экран. Никаких упоминаний о Денвере, но рейс на Чикаго, задержанный из-за погоды, теперь садился, садился, садился у выхода одиннадцать. Он побежал к воротам, резко остановившись у охраны. Он забыл о безопасности.
  
  “Мне нужно кое-кого увидеть у одиннадцатых ворот”.
  
  “Должен быть пропуск на ворота”.
  
  “Где мне это взять?”
  
  “Возвращаюсь в отдел продажи билетов”.
  
  “Но времени нет”.
  
  Пожимаю плечами.
  
  Он помчался обратно к кассе, получил пропуск на выход, прошел через охрану.
  
  “Положите мелочь в лоток и попробуйте еще раз”.
  
  Он прошел еще раз, на этот раз успешно, и побежал так быстро, как только мог, к одиннадцатым воротам. Патти, теперь одетая в джинсы вместо голубого платья, протягивала свой посадочный талон служащему у трапа.
  
  “Патти”. Слишком громко: горстка людей, все еще стоявших в очереди, повернулась к нему.
  
  Патти вышла из очереди, не очень уверенно. “Тебе не следовало приходить”.
  
  “Конечно, я пришел”.
  
  “Как?”
  
  “Не имеет значения. В такси.”
  
  “Это так дорого. Или она ... Грейс тоже заплатила за тебя?”
  
  “Конечно, нет”.
  
  Патти вздрогнула. Он увидел, какой бледной она была.
  
  “В чем дело, Патти?”
  
  “Я иду домой, вот и все”.
  
  Последний пассажир начал спускаться по трапу. Служащий ждал у двери.
  
  Нат понизил голос. “Но мы еще ни о чем не говорили”.
  
  “Здесь не о чем говорить”.
  
  “Что ты имеешь в виду? Мы должны принять некоторые решения ”.
  
  “Тут нечего решать”.
  
  “Что ты говоришь?”
  
  “Я больше не беременна”.
  
  Первой мыслью Нат было, что она потеряла ребенка, у нее случился выкидыш, вызванный стрессом, путешествием, отказом от еды. Затем пришла вторая мысль.
  
  “Люди были очень милыми”, - сказала Патти. “Даже не просил денег, но Грейс сделала пожертвование”.
  
  “Грейс?”
  
  “Она тоже очень милая. Я верну ей деньги за билет, когда смогу. Вот как мы это оставили ”.
  
  “О, Боже. Не уходи, Патти.”
  
  “Я ухожу”. Она смотрела прямо ему в глаза, говорила без горечи, почти без интонации вообще. “Я просто не совсем понимаю, кто из них единственный”, - сказала она, - “Грейс или Иззи? Ты не обязан отвечать.”
  
  “Иззи”.
  
  Патти кивнула. “Хороший выбор”.
  
  “Закрываю рейс, милая”, - сказал служащий у выхода на посадку.
  
  Патти повернулась и спустилась по трапу.
  
  Питер Абрахамс
  
  Плачущий волк
  
  
  18
  
  
  Женатый философ принадлежит комедии.
  
  — Фридрих Ницше, О генеалогии морали (не входит в программу курса философии 322)
  
  
  Нат сработал.
  
  Он работал над своим биологическим экспериментом "Воздействие трихлорэтана и трихлорэтилена на Palemontes vulgaris"; он работал над эссе “Вера и лицемерие в алой букве” для английского 104; он работал над статьей об аполлонии / дионисии для философии 322; он работал сверхурочно в офисе выпускников; он тренировался в спортзале. Он не общался, ни с кем не виделся, пропускал все свои звонки, которых было немного, через голосовую почту, ответил на все, кроме одного от Иззи и одного от Грейс. От Патти ничего не было.
  
  Нат работал без удовольствия, вовлеченности или даже интереса. Но только на время: через два дня он начал чувствовать себя более похожим на себя, сначала виноватым за это, затем меньше, наконец, работая так, как он работал всегда, забыв о времени. Он ничего не мог с этим поделать.
  
  Один из телефонных звонков, на который он перезвонил, был от профессора Узига, пригласившего Ната на традиционный ужин Philosophy 322 у него дома в субботу в семь.
  
  “Спасибо, но...” - сказал Нат.
  
  “На самом деле, это требование”, - сказал профессор Узиг. “И ты можешь даже выиграть приз”.
  
  “А приз?”
  
  “В торте. В торте всегда есть приз”.
  
  
  “Это алкоголик?” - спросила тихая девушка, которая пыталась связать Ницше и домашнее насилие.
  
  “Кир?” - позвал нанятый официант, разносивший напитки в большой комнате дома профессора Узига. “Да, мэм”.
  
  Она поставила свой стакан обратно на его поднос.
  
  У профессора Узига был большой кирпичный дом на Колледж-Хилл, удивительно большой, удивительно роскошный как внутри, так и снаружи. В каменном очаге, привезенном из Прованса, пылал огонь, на стене висел портрет профессора работы известного художника, о котором Нат, кажется, слышал, и были другие похожие детали, на которые указал хозяин. Профессор Узиг был одет в одну из тех шелковых штучек - аскот? платки? — на его шее, впервые Нат увидел такого на экране кино. Теперь, став свидетелем сцены между официантом и девушкой, профессор, стоя спиной к огню и окруженным ним студентам, рассказывал историю о недавней факультетской вечеринке, на которой какой-то новый преподаватель решил, что in loco parentis означает “как сумасшедший родитель”.
  
  Все засмеялись, некоторые более уверенно, чем другие. Там был весь класс, все нарядные, кроме фаната Курта Кобейна, который, вероятно, делал заявление, и Нэта, который не знал. Они вдвоем, в джинсах, стояли рядом с креветкой. “Что это за дерьмо кир?” - спросил фанат Курта Кобейна.
  
  “Вино и что-то еще”.
  
  “Думаешь, было бы нормально попросить пива?”
  
  “Что самое худшее, что может случиться?”
  
  “Я получаю двойку и теряю стипендию”.
  
  Нат рассмеялся.
  
  “Ты тоже на стипендии?” - спросил фанат Курта Кобейна.
  
  “Да”.
  
  “Ходил в государственную среднюю школу?”
  
  “Да”.
  
  “Бывал в Европе?”
  
  “Нет”.
  
  “Я Ферг”.
  
  “Нат”.
  
  “Я знаю”, - сказал Ферг. “Хочешь кое-что увидеть?”
  
  “Конечно”.
  
  Он вывел Нат из большой комнаты в библиотеку. Книги от пола до потолка, стол, заваленный бумагами, периодическими изданиями, корреспонденцией, а на пьедестале бюст Ницше, его моржовые усы, выполненные в бронзе, напоминают вооружение необычного животного. Ферг взял книгу с полки, пролистал и передал ее Нэту.
  
  Каталог курсов Инвернесса двадцатипятилетней давности, открытый в разделе философии. Философия 322, профессор Узиг. Ничего не изменилось, кроме названия курса: "Супермен и человек: Фридрих Ницше и Боб Дилан".
  
  “Ты можешь в это поверить?” - сказал Ферг.
  
  “Довольно забавно”, - сказал Нат.
  
  “Смешно? Ты называешь игру в качестве приманки смешной? Он занимался потребительским мошенничеством в течение двадцати пяти лет. Я серьезно подумываю о подаче официальной жалобы академическому декану.”
  
  “Вместо этого попроси пива”, - сказал Нат.
  
  Ферг уставился на него. “Я на этом не остановлюсь”, - сказал он и вышел из комнаты.
  
  Нат увидел еще каталоги на верхней полке, подумал, есть ли там какие-нибудь из действительно давних времен, скажем, 1919 года. Он потянулся вверх, когда почувствовал кого-то в комнате позади себя, знал, что это Иззи, еще до того, как повернулся.
  
  “Я принесла тебе это”, - сказала она; стакан пива. На Иззи были черные брюки, черная водолазка и черная повязка на голове. Прогулки прекрасны, как ночь: это была фраза, которая всплыла у него в голове. Теперь это имело смысл.
  
  “Я ничего не хочу, спасибо”. Он не прикасался к алкоголю с тех пор, как ушла Патти, не хотел.
  
  Она кивнула, как будто он подтвердил какое-то впечатление. “Ты сумасшедший”.
  
  “Нет”.
  
  Нат увидел, что пиво дрожит в стакане. Иззи положи его. “Ты обвиняешь меня в… Патти.”
  
  “Зачем мне это делать?”
  
  “Я даже не знал, что она существует”.
  
  “Грейс тебе не сказала?”
  
  “Ты рассказала Грейс о Патти?”
  
  Более того, и хуже, если его воспоминания о той пьяной и обдолбанной ночи в Нью-Йорке были точны: он использовал Патти как щит. “Я сделал”, - сказал Нат. “Дело в том, что...”
  
  Иззи подняла руку. “Тебе не нужно ничего объяснять”, - сказала она.
  
  “Тут нечего объяснять. Все было кончено. Я просто сделал это неправильно ”. Хуже не могло быть.
  
  “А мы?” Иззи сказала. “Между нами тоже все кончено?”
  
  Дверь, не в большую комнату, а в другую, открылась, и вошла Грейс, неся фотографию в рамке. “Привет, Иззи”, - сказала она, затем увидела Нэт. “О, Нат”.
  
  “Привет”.
  
  “Все еще разговариваешь с нами?”
  
  “Почему бы мне не быть?”
  
  “Ты не отвечаешь на звонки”.
  
  Он молчал.
  
  “Возможно, ты неправильно истолковал то, что произошло”, - сказала Грейс.
  
  “Который был?”
  
  Грейс сделала паузу. Ее взгляд переместился на Иззи, затем снова на Нэт. “Разве Патти не объяснила в аэропорту?”
  
  Это вызвало в голове Нэта несколько вопросов. Он озвучил самое простое. “Откуда ты знаешь, что я видел ее в аэропорту?”
  
  “Она позвонила мне на следующее утро”.
  
  “Она это сделала?”
  
  Грейс кивнула. “В этом не было необходимости. В благодарностях не было необходимости. Но она такая... милая. Беспокоился о деньгах и обо всем остальном.”
  
  Дай угадаю - она произносит это через "и". “Я плачу”, - сказал Нат. Почему он не подумал об этом раньше?
  
  “Не говори глупостей”, - сказала Грейс.
  
  “Я не веду себя глупо”.
  
  “Не нужно злиться. Сумма несущественна.”
  
  “Дело не в этом. Я плачу.”
  
  Грейс рассмеялась.
  
  “Что смешного? Я могу заплатить ”. Но не сразу - вероятно, деньги придется выплачивать частями из предстоящих чеков в офисе выпускников; должен ли он также начать искать вторую работу, в городе? Как бы он хотел, чтобы он мог просто вытащить свой бумажник и отдать любую сумму, которая была на месте.
  
  “Дело не в этом”, - сказала Грейс. “Не будь таким обидчивым”.
  
  “Тогда что смешного?”
  
  “Я просто не хочу, чтобы это выродилось в фарс, вот и все”.
  
  “О чем ты говоришь?”
  
  “Фарс. Горничная под кроватью, кто-то еще в шкафу, британский акцент, ты застрял со счетом ”.
  
  “Я не понимаю”.
  
  “Мне обязательно произносить это по буквам?”
  
  Иззи покачала головой, глядя на Грейс, почти незаметно, но Нат уловил это краем глаза.
  
  “Что, черт возьми, происходит?”
  
  “Ничего”, - сказала Грейс. “Смотри, что я нашел”. Она положила фотографию на стол. Нат понял это с первого взгляда: профессор Узиг, когда был молодым, ненамного старше их. Принял во внимание это, а также сходство с бюстом Ницше - не черты лица, у Узига они гораздо острее, - но схожие позы мышления и тот факт, что профессор в молодости носил усы, очень похожие на усы Ницше. Он стоял перед тем местом у подножия холма, Стеклянной Луковицей, ее вывеска не поблекла.
  
  Нат взмахнул рукой в воздухе, отгоняя отвлекающих факторов. Он случайно задел край рамки, опрокинув фотографию. “Произнеси это по буквам, что бы это ни было”.
  
  “Нет, Грейс”, - сказала Иззи.
  
  “Почему бы и нет?” - спросила Грейс. “В конце концов, ему станет лучше”.
  
  “Скажи это”, - сказал Нат.
  
  Грейс сказала это: “Возможно, ты не являешься - возможно, ты и не был - отцом”.
  
  Нэт почувствовала тошноту, не хотела больше слышать ни слова.
  
  “Что-то о том, что слишком много выпил, о выпускных в университете Писмо, или как там это называется, о футболисте. Она не совсем ясно выразилась. Но то, что происходит здесь каждые выходные. Момент слабости, в данном случае за которым последовал другой - приход сюда. Ее слова, не мои. Позвони ей, если ты мне не веришь ”.
  
  “Ты думаешь, я бы сделал это?”
  
  “Я прошу прощения”, - сказала Грейс, на мгновение положив свою руку на его. Ее пальцы были ледяными; в библиотеке профессора Узига было холодно, снег задувал за свинцовые окна. Нат сел, сопротивляясь импульсу закрыть лицо руками.
  
  “И чего это дало?” Иззи сказала.
  
  Грейс повернулась к ней, прищурив глаза. Прежде чем она успела ответить, профессор Узиг просунул голову в комнату и сказал: “Ужин, молодые люди”.
  
  
  “А, десерт”, - сказал профессор Узиг, когда появился торт. “Курс, который больше всего нравится Америке”.
  
  “Кстати, откуда ты?” - спросил Ферг; он соорудил небольшой частокол из пустых пивных бутылок вокруг своего заведения. Все остальные, за исключением девушки, подвергшейся домашнему насилию, и Нэт, пили вино.
  
  “Бруклин”, - сказал профессор Узиг. “ И на вашей родной земле тоже, насколько я помню.
  
  Рот Ферга открылся, но слов не последовало.
  
  Поразительное откровение: Нат ожидал какого-нибудь ответа вроде Праги, Мюнхена, Триеста. Поразительно и с уроком, который применим к нему, прорвался сквозь его страдания из-за Патти, не заставив их исчезнуть, но показав, почему это должно быть: он был в нужном месте, делал правильные вещи. И поэтому, хотя он мог бы вернуться в свой родной город, наверняка вернулся бы, он никогда больше не будет там жить. Что касается Патти, которой не было в этом месте: что касается Патти - но он не успел закончить эту мысль, как Иззи, сидевшая через стол, поймала его взгляд. Она улыбнулась, неуверенной улыбкой, как будто спрашивая, все ли с ним в порядке; по крайней мере, так он это истолковал. Он улыбнулся в ответ и начал наливать себе бокал вина. Почему бы и нет, в конце концов? Затем он вспомнил: в конце концов, ему станет лучше. Чувствуешь себя лучше так быстро? Он перестал наливать, стакан наполовину наполнился.
  
  “Теперь, когда вопрос о происхождении снят, ” сказал профессор Узиг, потирая руки - белые руки, длинные и безволосые, ногти блестят, как будто покрыты каким-то бесцветным лаком, - кто хочет сыграть в игру будущего?”
  
  Никто не говорил, что они этого не делали. Профессор Узиг раздал картотеки размером три на пять. “Просто напишите в предложении или меньше того, что, по вашему мнению, вы будете делать через двадцать лет”.
  
  Все написали. Профессор Узиг собрал карточки, молча прочитал их про себя, его лицо ничего не выражало. “Первая карточка”, - сказал он: “Городской врач”.
  
  Это было просто - девушка, пострадавшая от домашнего насилия.
  
  “Продюсер звукозаписи”.
  
  Ферг.
  
  “Мертв”.
  
  “Не смешно, Грейс”, - сказала Иззи.
  
  “Писатель”.
  
  Писатель. Все догадались, что умная девочка с английского 103, переведенная кафедрой английского языка после 104-х курсов Нат и Иззи на какой-то курс второго уровня.
  
  “Я признаюсь”, - сказала умная девочка.
  
  Забавная вещь, известная только Нэту, заключалась в том, что писатель тоже был его идеей, но, не желая сглазить, он написал вместо этого "учитель".
  
  “Учитель”, - сказал профессор Узиг, оглядывая стол. Выражение его лица резко изменилось; он замер. Все проследили за его взглядом. Между открытыми французскими дверями в столовую появилась женщина, пожилая женщина с кольцом седых волос. На ней был стеганый белый домашний халат, из рукава которого торчала белая салфетка, и белые тапочки.
  
  “Я думала, собрание кафедры на следующей неделе, Лео”, - сказала она; голос пожилого человека, отсутствуют все нижние звуки.
  
  Карточки с записями выскользнули из рук Узига профессора. “Правильно”, - сказал он. “Это Фил триста двадцать два”.
  
  “Фил триста двадцать два?” - спросила она. “Это все еще продолжается?” Она обвела взглядом лица вокруг стола. “Что за компания с пушистым хвостом, Лео. Я и забыл, какими пушистыми могут быть эти пучки. Что за увлечение в этом году? Права аборигенов? Лекарства по рецепту? Ритуальные ванны?”
  
  Ферг рассмеялся; громкий смех, оборвавшийся почти сразу.
  
  Пожилая женщина вошла в комнату. “Что мы будем пить?” она сказала.
  
  “Я понял, что вы не слишком хорошо себя чувствовали”, - сказал профессор Узиг.
  
  “Ты правильно понял, Лео, как всегда. Я чувствую себя Марией-Антуанеттой после гильотины, Клеопатрой после убийства аспида, как...” Она не могла придумать, что еще. Один ее глаз слезился; она промокнула его салфеткой, но с трудом засунула ее обратно в рукав.
  
  Вошла медсестра, поправляя свою шапочку. “Мне так жаль”, - сказала она. “Я пошла справить нужду... Я зашла в туалет, и следующее, что я помню, что миссис Узиг ...” Она взяла старую женщину за локоть.
  
  “Как Анна Болейн после... после...”
  
  “Тогда почему бы тебе не вернуться в постель?” - сказал профессор Узиг, его голос был намного мягче, чем Нат когда-либо слышал. Он не представлял себе некоторых вещей о профессоре Узиге, что он мог родиться в Бруклине, что он будет заботиться о престарелой матери.
  
  “Пойдем, дорогая”, - сказала медсестра.
  
  “Пойдем, дорогая”, - передразнила старушка. “Зачем мне это, когда все веселье здесь, внизу?” Она взяла стакан Нэт. “Как тебе вино?”
  
  “На самом деле я это еще не пробовал”, - сказал Нат.
  
  “Доказывая, что молодость тратится впустую на молодых. Тебе знакомо это выражение?”
  
  “Я это слышал”, - сказал Нат.
  
  “Осторожный ответ”. Она сделала глоток. “Ничего не чувствую на вкус, конечно. Но я уверен, что это вкусно - я научил его всему, что он знает о вине, заплатив за это в придачу ”.
  
  Медсестра чуть сильнее потянула ее за локоть.
  
  “Вы не против поделиться своим вином, не так ли, молодой человек?”
  
  “Нет”, - сказал Нат.
  
  “Как тебя зовут?”
  
  Нат рассказал ей.
  
  “Очаровашка”, - сказала она, протягивая руку, как будто ожидала, что он ее поцелует. “Я Хелен Узиг”. Нат пожал ее руку: кожа как бумага, зеленые вены почти на поверхности, легкая и быстрая пульсация под его пальцами. “ Чародей, ” повторила она, “ делай ударение на айгу на втором ”е".
  
  “Пожалуйста, дорогая”, - сказала медсестра, теперь потянув.
  
  “Не снимай трусики”, - сказала Хелен Узиг. Она посмотрела прямо на профессора Узига и повторила замечание. Медсестра потянула снова, немного сильнее, и на этот раз пожилая женщина уступила, наполовину идя, наполовину ведя за собой, к дверному проему. “Спокойной ночи, мои друзья с пушистыми хвостами”, - сказала она, когда медсестра выводила ее из палаты. “И никогда не забывай, что Ницше - это то, из чего нужно вырасти”, - добавила она из коридора.
  
  Наступила тишина. Ферг, на шестой или седьмой кружке пива, сломал его. “Твоя мать довольно крутая”.
  
  “Моя мать мертва”, - сказал профессор Узиг.
  
  “Ха?” - сказал Ферг.
  
  Но Нат понял это.
  
  
  Призом на торте был хорошо сохранившийся кусочек восьмерки, найденный самим профессором Узигом недалеко от Йоста ван Дайка, проколотый, чтобы его можно было носить в качестве кулона. Это оказалось в порции Грейс.
  
  
  Однажды, в Боулдере после конференции студенческого самоуправления средней школы, Нат оказался на баскетбольном матче с участием нескольких игроков CU. Это был единственный баскетбол, в который он когда-либо играл, где все произошло слишком быстро. Теперь, когда он покидал дом профессора Узига, падал снег, но в то же время каким-то образом светила луна, эффект - полосы черного снега по диску луны, - которого он никогда раньше не видел, у него снова возникло то чувство. Ему нужно было притормозить, вернуться в свою комнату, ничего не делать. Вместо этого они втроем спустились в пещеру. Они были первокурсниками колледжа. Это был субботний вечер.
  
  
  19
  
  
  Тебя беспокоит супермен?
  
  — Профессор Узиг в классе, философия 322
  
  
  Субботний вечер. Безусловно, любимая ночь Фриди на неделе. Что еще там было, если подумать об этом? Ночи воскресенья, понедельника, вторника - полный отстой, все это знали. В среду было немного лучше, в четверг еще лучше - он даже был известен тем, что сорвался с цепи в четверг вечером, как однажды в Тихуане после тех пожаров или землетрясений, которые отменили расписание на пятницу. Вечер пятницы, конечно, был знаменит от побережья до побережья; но на работах, которые он занимал: проектирование бассейнов класса А-1, инженерное дело и техническое обслуживание, и другие, о которых не стоит вспоминать, суббота была рабочим днем - не обычным рабочим днем, потому что никто не ожидал нормальной работы, когда все были немного пьяны, хотя, клянусь Богом, он ожидал этого, когда устроился во Флориде, чьи это были деньги, в любом случае? — но все равно, рабочий день, отнимающий часть удовольствия от пятничного вечера. Осталась субботняя ночь, всего одна чертова ночь, чтобы быть полностью… абсолютно неважно. Фриди ожил в субботу вечером. У него была привычка.
  
  Абсолютно неважно. Это прекрасно сказано. Субботним утром Фриди поднялся у Ронни, чувствуя себя по-настоящему сильным, сильнее, чем когда-либо за долгое время, на самом деле, со времен Калифорнии. Затем они с Ронни выпили по паре кружек пива, посмотрели рекламный ролик о недвижимости или, может быть, о том, как заняться розничной торговлей, Фриди не был уверен. Не имело значения: они всегда были одинаковыми, как он и сказал Ронни. Идея, план, палка.
  
  “Гребаный Э”, - сказал Ронни. “Я никогда об этом не думал”.
  
  “Работает для всего”, - сказал Фриди.
  
  “Что ты имеешь в виду, "все”?"
  
  “Приведу тебя, например, Ронни. Чем ты хочешь заняться сегодня вечером?”
  
  “А?”
  
  “Просто ответь. Я покажу тебе, как это работает ”.
  
  “Что я хочу сделать сегодня вечером?” - спросил Ронни. “Переспать, я полагаю”.
  
  “Хорошо. Это часть идеи. Теперь перейдем к плану. Как ты собираешься сделать это реальным?”
  
  Ронни задумался. “Направляешься в Фитчвилл?”
  
  “Фитчвилл? О чем, черт возьми, ты говоришь?”
  
  “Дело в том, - сказал Ронни, - что есть что-то вроде девушки”.
  
  “У тебя есть какая-нибудь статья в Фитчвилле?”
  
  “Ничего такого, что вы назвали бы серьезным”.
  
  Что, черт возьми, происходит? У Ронни была девушка? Как это было вычислено? “Что за история?”
  
  “Никакой истории. Она довольно милая ”.
  
  “Довольно милый?”
  
  “Да”.
  
  “Как ты с ней познакомился?”
  
  “Я все еще немного уточняю”.
  
  “Уточняешь?”
  
  “Ты знаешь. Игра в баскетбол. Платит двадцать пять баксов за игру. Я получил свой сертификат много лет назад ”.
  
  “И что?”
  
  “Итак, она играет в команде. Разыгрывающий.”
  
  “О какой хуйне ты говоришь? Какая команда?”
  
  “Южный Фитчвилл”.
  
  Южный Фитчвилл? “Ты трахаешься с какой-то старшеклассницей?”
  
  “Я бы точно не сказал ”трахаться", - сказал Ронни. “Она еще не готова”.
  
  “Она еще не готова?”
  
  “Она всего лишь второкурсница”, - сказал Ронни. “Но я подрабатываю руками”.
  
  
  Чертовски жалкий. Но той ночью - сидя в баре недалеко от границы штата, в баре для стриптизеров, но из-за снега пришла только одна стриптизерша, и у нее был перерыв - мысли Фриди сосредоточились на теме ручной работы. Нет ничего плохого в ручной работе - по-американски, как яблочный пирог. Однажды Эстрелла подрочила ему в закусочной Burger King в Западной Ковине. Дом Громадины. Он вроде как скучал по Эстрелле. Но что хорошего это дало бы? Она все испортила с этой аферой с братом или что бы это ни было. Он заказал еще пива и стопку V.O.; ему начинал нравиться V.O.
  
  Ему тоже нравилась ручная работа: но второкурсник? Какой-то прыщавый пацан с детским жиром? Не круто. Классной вещью была бы ручная работа от какой-нибудь классной девушки, из тех, кто умеет трахаться до смерти. Не Эстрелла: отнять все ее достоинства и то, что осталось? Просто еще один мокрец среди миллионов. Знал ли он каких-нибудь классных девушек из тех, кто любит трахаться до смерти? Нет. Он вообще видел одного из них в реальной жизни? Неожиданный ответ на этот вопрос пришел, когда он отбивал последний из V.O., которых он видел два!
  
  Двое. Удвойте свое удовольствие, удвойте свое веселье. Двое, такие же сногсшибательные нахуй, как и пришли. Такие же офигенные, ебанутые, как те телевизионные адвокаты в мини-юбках Ронни, за исключением того, что эти двое были настоящими, из плоти и крови, там, внизу, в том подземном дворце, где туннель F петлял под зданием 68. Подземный дворец - что все это значило? Какая-то тайна, какое-то студенческое дерьмо из прошлого, похороненное там, внизу. Кого это волновало? Что имело значение, так это то, что эти две классные девушки тоже это обнаружили. Вероятно, думал об этом как об их маленьком секрете. Удивительно, что это было за слово? Озарение. Это было все. Удивительное озарение. Они думали об этом как о своем маленьком секрете. Но он знал! Удивительные. И он тоже был великолепен, потому что именно так он понял, откуда берутся идеи - первый шаг на пути рекламного ролика к успеху. Они сказали, что у тебя есть идея, они сказали, шаг первый, но они никогда не говорили тебе, откуда берутся идеи. И теперь он знал. Он понял это, совершенно самостоятельно. Был ли он какой-то единицей в общем стаде? О, нет. Он был оригинальным, типа, мыслителем. Однажды он будет снимать собственные рекламные ролики. Он знал это с абсолютной уверенностью. Почему? Потому что он понял, откуда берутся идеи. Они пришли: “Я спросил, могу я принести тебе еще?”
  
  Фриди поднял глаза, прямо в лицо какой-то официантки, не классной, сногсшибательной нахалке, скорее наоборот. Только основы - лицо, сиськи, пизда. “Субботний вечер, почему бы и нет?” - сказал он. Так круто.
  
  “Фух”, - сказала официантка, - “На секунду подумала, что у вас там токсический шок. Бад и рюмка V.O.?”
  
  “Пусть это будет Bud Light”. Приходилось сохранять голову ясной.
  
  Она ушла. Жопа. Он не упомянул задницу. Лицо, сиськи, пизда, задница. Легко превратить это в шутку, сказав, что забудьте о части лица. Это было бы грубо. Вокруг были грубые парни, но не он. Он потягивал Bud Light как джентльмен, попробовал V.O., вернулся к пиву, туда-сюда, но как джентльмен, не торопясь, хладнокровно и умеренно. Приходилось сохранять голову ясной. Почему? Потому что что-то происходило, должно было произойти. Он не знал, что именно, но ... элементы, да, элементы были на месте. Возьмем Эйнштейна. Знал ли Эйнштейн, к чему ведут эти его теории ? Конечно, нет - он просто знал, что что-то должно было произойти. Ка-бум.
  
  Но - когда Фриди подошел к банке, чтобы отлить несколько банок пива и V.O.s - одна вещь, о которой Эйнштейн, должно быть, знал, как и он, заключалась в том, откуда берутся идеи. Он зашел в кабинку, нюхнул самую малую дозу метамфетамина. Идеи: они пришли - это было невероятно! — из-за столкновения двух... двух вещей. Две... силы! ДА. Например: эти две сногсшибательные долбоебки думали, что подземный дворец был их маленьким секретом. Это была первая сила. Но он знал. Это была вторая сила. Ка-бум. И из этого ка-бума -Фриди вышел из кабинки, увидел себя в зеркале, более энергичным, чем когда-либо, улыбка белее, чем когда-либо, как у Супермена с большими мышцами и конским хвостом - из этого ка-бума пришла идея, новая и свежая: он вернется во дворец, туда, где туннель F поворачивает под зданием 68. Когда? Почему не сейчас? Это была субботняя ночь.
  
  Он открыл андро и в этот момент увидел, что позади него открылась еще одна кабина. Парень вышел, застегивая молнию, парень в форме полицейского штата. Гребаный статист в шляпе Смоки. Ты носишь это в сортире? Фриди был близок к тому, чтобы сказать это вслух, возможно, сказал бы, если бы не то, как стати смотрел на него в зеркало. Что, черт возьми, все это значило? Затем он вспомнил о метамфетамине. В какой кабинке он занимался настройкой? Это не мог быть тот, что рядом со стати, не так ли? Трудно сказать. Фриди открыл кран, вымыл руки. Стати прервал зрительный контакт - его изображение перестало пялиться на Фриди, вот что произошло на самом деле, настолько приятное размышление о метамфетамине, насколько вы могли пожелать, но главное заключалось в том, что Фриди мог свысока посмотреть на кого угодно, своими глазами, которые напоминали глаза какого-нибудь британского актера, - и вышел. “Когда-нибудь слышал о гигиене?” Сказал Фриди; но негромко. Он не боялся какого-то чиновника с дурными личными привычками, не боялся ни одного полицейского, если уж на то пошло, но сейчас было не время отвлекаться. Идея, план, палка, палка, палка.
  
  
  Еще до того, как он добрался до своего глазка, Фриди знал, что они там. Эта жуткая музыка, доносящаяся из туннеля F: ему не нравилась никакая музыка, но эта была худшей. Это было даже не по-английски, как будто певец тыкал тебя в это носом.
  
  Фриди снял свою дверь из гипсокартона, вошел в маленькую комнату, приложил глаз к глазку. Ка-бум: офигенный, пошел ты, лучше, чем он помнил, одна, темноволосая, одета во все черное, другая, блондинка, в красное. И этот парень. Фриди совсем забыл о нем, парне из колледжа, которого он мог разорвать пополам.
  
  Они развалились на диванах, пурпурных диванах с золотой бахромой, пили какую-то золотистую жидкость из сверкающих бокалов и разговаривали, вся комната тоже была золотистой от света свечей. Забавно было то, что блондинка, вешающая что-то серебряное на шею, говорила именно то, что она сказала, когда он увидел ее в первый раз: “Как я выгляжу?”
  
  Какое-то странное искривление времени, как будто они ждали его возвращения. Но что за гребаный нелепый вопрос. Как она могла даже спрашивать? Сногсшибательный нахрен- вот как она выглядела. Эти сногсшибательные долбоебы должны были знать, что они сногсшибательные долбоебы, не так ли? Иначе ничего не имело смысла. Фриди поиграл с идеей сказать это, не громко, просто спокойно и по существу, говоря прямо через глазок. Потрясающе трахаешься - вот как ты выглядишь, детка. Затем их головы очень быстро поворачивались туда, откуда доносился звук, и он проламывался сквозь стену. Ка-бум. Поиграл с этой идеей, но промолчал. Он умел молчать, когда хотел; прямо сейчас он даже не мог слышать собственного дыхания.
  
  “Как пират”, - сказал тот, что с темными волосами. “Как ты думаешь, Лео действительно нашел это или просто купил где-то?”
  
  “Кто еще что-нибудь знает о Лео?” - спросила блондинка.
  
  Тот, что с темными волосами, обдумал это. Студент колледжа, такой хрупкий надвое, смотрел, как она это делает, как будто происходило что-то особенное. “Ты думаешь, папа все это знал?” - спросила она.
  
  “Что все знал?” - спросил блондин.
  
  “Бруклин”, - сказал тот, что с более темными волосами. “Миссис Узиг.”
  
  Миссис Узиг? Лео? Зазвенели колокола. Возможно, происходило что-то особенное.
  
  “Это было бы в точности на него похоже, не так ли?” - сказал блондин. “Чтобы оставить все хорошее при себе”.
  
  “Я не это предлагал”, - сказал тот, что с более темными волосами.
  
  Блондинка покачала головой. “Папина маленькая девочка”.
  
  Папина маленькая девочка. Что, черт возьми, все это значило? Внезапно его осенило, еще одно из его удивительных озарений: они были сестрами! И этот другой, парень из колледжа, был их братом! Трое богатых детишек, дурачащихся внизу, в туннелях. Все это имело смысл. К счастью для студента колледжа, этот брат Энгл -может спасти его от перелома надвое.
  
  “Что ты имеешь в виду, папина маленькая девочка?” - спросила та, что с темными волосами.
  
  “Ты находишь это неясным?” сказала блондинка.
  
  Совершенно непонятно, но Фреди было все равно: их тела! Тем временем они обменивались каким-то взглядом. Тот, что с темными волосами, сломал его первым, точно так же, как и сотрудник с ним. Эй! Это была драка? И были ли они немного пьяны? Вероятно, нет - они не вели себя как драчуны и пьяницы, которых он знал: не рычали, во-первых; не били кулаками, во-вторых.
  
  Музыка прекратилась. Стало очень тихо. Фриди прижался лбом к стене, его взгляд был почти на уровне комнаты. Он слышал, как горят свечи. “Еще музыки?” - спросил студент колледжа, вставая.
  
  Ради всего святого.
  
  “Как насчет Карузо?” - спросила блондинка.
  
  “Каро Ном’, ” сказал тот, что с более темными волосами, по какой-то причине действительно решительный.
  
  “Каро Ном’, ” сказал блондин. “Тебе это не надоедает?” Тот, что с темными волосами, не ответил. Блондин повернулся к парню из колледжа. “Тебе это не надоедает, Нат?”
  
  “Пока нет”, - сказал студент колледжа Нат.
  
  Со своего ракурса Фриди хорошо рассмотрел лицо блондинки, когда он это сказал. Она была в ярости. Он понятия не имел почему, но она была. Остальные этого не видели: тот, кого звали Нат, заводил какой-то старомодный проигрыватель - возможно, антикварный, возможно, стоящий целую связку - а та, что с более темными волосами, младшая сестра, наблюдала за ним.
  
  Еще музыка. Женский голос, та же отвратительная песня, что звучала в первую ночь. Старшей сестре это тоже не понравилось; Фриди мог это видеть. Она сразу же встала и сказала: “Я собираюсь позвонить ему”.
  
  “Кто?” - спросила младшая сестра.
  
  “Папочка”, - сказала старшая сестра, сказала это забавно, как будто это было в кавычках.
  
  “Почему?”
  
  “Посмотрим, что он знает о Лео”.
  
  “Сейчас середина ночи”.
  
  “Не в Маниле”.
  
  “Откуда ты знаешь, что он в Маниле?”
  
  В ее голосе появились нотки раздражения: “Или Сингапур, Шанхай, какая разница? Они выследят его ”. Она шла к неосвещенной комнате, спальне. “Увидимся позже”, - сказала она.
  
  “Ты уходишь?”
  
  “Bonsoir.”
  
  Или какое-то иностранное дерьмо; это было похоже на другую чертову страну.
  
  Угол зрения Фриди был идеальным для того, чтобы увидеть, что произошло после этого. Младшая сестра и парень из Nat обменялись взглядами, как будто они не знали, что, черт возьми, происходит. Вступай в клуб, подумал Фриди. Тем временем старшая сестра взбиралась по веревочной лестнице в спальне. Рассеянного света от свечей в большой комнате было как раз достаточно, чтобы поблескивать на ее белокурой головке. Она поднялась и скрылась из виду. Фриди услышал, как что-то закрылось, как крышка.
  
  Младшая сестра и парень из Nat снова встретились взглядами, на этот раз по-другому. Младшая сестра встала и подошла к проигрывателю, где стоял парень из Nat. Почему он продолжал называть ее младшей сестрой? Она была такого же роста, как старшая сестра, с таким же хорошим телом во всех отношениях. На самом деле - пришло еще одно из его озарений, он мог это чувствовать - они были идентичны, за исключением волос. Если бы не волосы, они могли бы быть близнецами.
  
  И парень из Nat не был их братом, о нет, если только не происходило чего-то ненормального. Фриди понял это по тому, как она обняла его, как они целовались, покачиваясь в такт музыке, но не мечтательно, гораздо горячее, чем мечтательный. Фриди как раз готовился к тому, что могло стать довольно интересным, когда он увидел кое-что, что на самом деле напугало его, напугало его, Фриди; заставило его сердце подпрыгнуть в груди. Это был не тот первый проблеск, едва мерцающий в неосвещенной спальне, который сделал это; он не уловил связи. Это было, когда та белокурая голова материализовалась в темноте, и старшая сестра, ее тело было скрыто в тени, включила сцену с помощью проигрывателя. Ее лицо.
  
  На самом деле напугал его.
  
  “Мне нравится эта песня, а тебе?” - говорила младшая сестра.
  
  “Да”, - сказал парень из Nat.
  
  “Ты понимаешь слова?”
  
  Парень из Nat покачал головой. “Это до похищения или после?”
  
  “Как раз перед этим”, - сказала младшая сестра.
  
  Фриди посмотрел мимо них, в спальню. Старшая сестра ушла.
  
  
  20
  
  
  “То, что делается из любви, всегда происходит за пределами добра и зла.” Почему? (Или почему бы и нет?)
  
  — Дополнительный вопрос промежуточного экзамена, философия 322
  
  
  
  “Мне это нравится”, - сказала Иззи.
  
  “Что?”
  
  “Твой выбитый зуб”. Она снова провела по нему кончиком языка.
  
  “Это недостаток”.
  
  “Вот почему”. Они стояли у заводного проигрывателя, внизу, в пещере, обняв друг друга, вокруг них звучала музыка давних времен; слова были непонятны Нат, эмоции - нет. “Как ты это сделал?” Спросила Иззи.
  
  “Сделать что?”
  
  “Сломай свой зуб”.
  
  “Я родился с этим. У моей мамы то же самое, тот же зуб ”.
  
  “Твоя мама...” - начала Иззи и остановилась.
  
  “Что насчет нее?”
  
  “Упс”, - сказала Иззи.
  
  Нат немного отступил, все еще держа Иззи, но на расстоянии вытянутой руки. “Что насчет нее?”
  
  “Я надеюсь однажды встретиться с ней”.
  
  “Это не то, что ты собирался сказать”.
  
  Иззи вздохнула. “Она звучит мило, вот и все”.
  
  Но он никогда по-настоящему не обсуждал свою мать с Иззи. “Кто сказал?”
  
  “Ты можешь быть безжалостным”.
  
  “Прости”.
  
  “Я к этому привык. Патти рассказала нам о ней. Ну вот - теперь доволен?”
  
  “Ага”. Так и было; звук ее имени пронзил его, но в то же время он был счастлив.
  
  Иззи засмеялась, придвинувшись к нему ближе. Играла музыка, горели свечи. Счастливый и на пути к возбуждению. Он закружил ее, всего на пол-оборота, под музыку.
  
  В этот момент что-то привлекло внимание Нэта на дальней стене. Он посмотрел поверх головы Иззи, увидел только самую большую из всех картин маслом, висевшую наполовину. Фавны, овцы, кентавр, подглядывающий из-за скалы, три обнаженные натуры, купающиеся у водопада.
  
  “Она тоже безжалостная?”
  
  “Моя мама? Нет.”
  
  “Что она делает?
  
  “Я думал, что говорил тебе”.
  
  “Должно быть, это была Грейс. Такое случается постоянно.”
  
  “Она работает в юридической конторе”.
  
  “Твоя мать - адвокат?”
  
  “Секретарь в приемной”.
  
  “Насколько велика практика?”
  
  Вопрос, который никогда бы не пришел ему в голову. “Каким образом?”
  
  “Сколько адвокатов?”
  
  “Только один”.
  
  Бровь Иззи приподнялась, та правая бровь, которая отвечала за невербальную коммуникацию.
  
  “Это маленький городок”, - сказал Нат.
  
  “Какой он из себя?” сказала Иззи. “Или она”.
  
  “Босс моей мамы?” Мистер Биман: Все, что у тебя есть, Эви. Подойдут бумажные стаканчики. “Думаю, с ним все в порядке”. Она никогда не жаловалась. “Почему ты спрашиваешь?”
  
  “Это о тебе”, - сказала Иззи. “И у нас есть кое-что общее”.
  
  “Мы делаем?”
  
  “Когда-то я сам жил в маленьком городке. В Коннектикуте. Не благодать. Только я. Мы были совсем маленькими, и это длилось всего год. Это было после развода. Грейс осталась с нашей матерью в городе, мы с отцом переехали за город. Я пошел в первый класс в обычной государственной школе.”
  
  “И выжил?”
  
  “Очень смешно. Мне это понравилось. Особенно в снежные дни. Они были лучшими. Там, где ты был, были снежные дни?”
  
  “Немного”. Но их было немного; Город Натс гордился тем, что школы оставались открытыми, несмотря ни на что, и каждый, у кого был пикап и плуг, отправлялся в путь с первыми падающими хлопьями снега, сражаясь за кусок бюджета общественных работ.
  
  “Нет ничего лучше снежного дня”, - сказала Иззи. “Не Рождество, или любой другой праздник или каникулы. Ты просыпаешься и ка-бум”.
  
  “Ка-бум?”
  
  “Все изменилось”.
  
  “Что ты имеешь в виду?” Сказал Нат. Он сам подрабатывал в снежные дни, расчищая подъездные дорожки.
  
  “Это другая планета”, - сказала Иззи. “Это чувство - тогда я не мог выразить его словами - свободы. Настоящая свобода, как будто я больше не был во власти всех этих сил ”.
  
  “Какие силы?”
  
  “Силы, Нат. Ответственность, поручения, отношения.”
  
  “Жизнь, какой мы ее знаем”.
  
  “Именно. Снежные дни бывают разными. Как после того, как наступит конец света, но ты выжил ”.
  
  “И ты испытываешь то же самое чувство здесь, внизу”.
  
  “Близко. Как ты узнал?”
  
  
  Позже они были в спальне, на кровати с балдахином, все свечи потушены, тишина полная.
  
  И вскоре после этого: “То, что ты делаешь”, - сказала Иззи.
  
  Что угодно. Казалось, они могли делать что угодно вместе, не нуждаясь в консультациях, не боясь оступиться. Он слегка подвинулся, чтобы она могла положить голову ему на грудь, если захочет; она так и сделала.
  
  “Думаешь, все еще идет снег?” Сказал Нат.
  
  “Должно быть”, - сказала Иззи. “Вот почему я выбрал это место - когда я брал интервью, шел снег”.
  
  Выбрал это место. Нат подумал о миссис Смит и мисс Браун, обо всем, что потребовалось, чтобы привести его сюда. “А Грейс? Поэтому она тоже выбрала это?”
  
  “На самом деле ей было все равно”.
  
  “Тебе было все равно?”
  
  “Куда она ушла. Колледж на самом деле не такое уж большое дело, не так ли? Если мне это нравилось, для нее этого было достаточно ”.
  
  Тишина.
  
  “А когда ты ушел со своим отцом, а Грейс осталась с твоей матерью?” Сказал Нат. “Как это было решено?”
  
  “Какой забавный вопрос”.
  
  “Почему?”
  
  “Потому что это одно из моих самых ранних воспоминаний, может быть, первое. Предполагалось, что все будет по-другому, я с моей матерью, Грейс с моим отцом. Затем была сцена прощания на Центральном вокзале. Чемоданы, носильщики, старая няня и новая, возможно, Альберт того времени, мы четверо. Мы вчетвером того времени. И Грейс - ты знаешь Центральный вокзал?”
  
  “Нет”.
  
  “Над главным залом есть мезонин с рестораном, или, по крайней мере, тогда там был. Это было до реконструкции, когда здесь все еще было полно бездомных. Мы пили горячий шоколад, пока кто-то покупал билеты до Коннектикута. Шоколад Грейс пролился - я не могу вспомнить как, но я все еще вижу, как шоколад течет по столу и капает ей на колени. Она просто смотрела на это, даже не дрогнула. Затем она подняла глаза и сказала, что хочет пойти с мамой ”.
  
  Тишина. И да, как снежный день, все приглушено, мир отключен.
  
  “Но все это было подстроено. Это то, что они сказали, моя мать, мой отец, одна из нянь, кто-то еще. Никто не воспринимал ее всерьез. В следующее мгновение она взобралась на перила над вестибюлем и раскинула руки. Я тоже это вижу, даже гораздо сильнее, чем пролитый шоколад. На цыпочках по перилам, как в Акапулько. Это было в моих мечтах годами ”.
  
  Тишина.
  
  “Что это было?” Иззи сказала.
  
  “Что?”
  
  “Этот шум”.
  
  “Я ничего не слышал”.
  
  Они прислушались, но не услышали ничего, кроме тишины снежного дня, изолированные от звуков землей вокруг них.
  
  “Что случилось потом?” Сказал Нат.
  
  “Этот бездомный парень, переходя от стола к столу с бумажным стаканчиком, схватил ее и усадил обратно на стул, как будто это было частью его рутины, довольно грубо. Конечно, сейчас этого не могло произойти, учитывая, как все это убрано. Затем пришли билеты. Я уехал в Коннектикут, а Грейс вернулась в квартиру с нашей матерью. Это было на Пятой авеню, не там, где мы сейчас. И на этом все закончилось. На следующий год наша мать встретила кого-то нового и переехала в Париж, а мой отец остался с нами обоими, вернувшись в город ”.
  
  Тишина.
  
  “Но я никогда не понимала, на чем она основывала свои предпочтения”, - сказала Иззи.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Мы почти не проводили времени ни с кем из них. Я не знаю, почему это имело такое значение ”.
  
  Нат тоже не знал, но он мог видеть, как шоколад капает на маленькие колени Грейс, как будто он был там. В темноте он почувствовал на себе взгляд Иззи.
  
  “Какое твое самое раннее воспоминание?” - спросила она.
  
  “Что-то в этом роде”.
  
  Иззи приняла это за шутку и рассмеялась.
  
  
  Они взобрались по веревочной лестнице и двинулись обратно по туннелям, Нат шел впереди с фонариком. “Учитель?” - спросила Иззи; он почувствовал ее дыхание у себя за ухом. “Это действительно то, кем ты хочешь быть?”
  
  Он ответил своим собственным вопросом. “Что ты положил?” Остальные карточки были забыты после появления миссис Узиг.
  
  “Угадай”.
  
  “Протыкающая рыба”, - сказал Нат.
  
  Пауза. “Я бы хотела, чтобы у меня было”, - сказала Иззи. “Я начинаю думать, что ты знаешь меня лучше, чем я сам”.
  
  Ему в голову пришла тревожная мысль. “Ты не написал то, что сделала Грейс?”
  
  “О, нет”.
  
  “Тогда что?”
  
  “Сейчас я ничего не скажу”.
  
  “Даже если я угадаю?”
  
  Где-то во время этого диалога они остановились, посмотрели друг на друга, обнялись; луч фонарика указывал туда-сюда без ориентира.
  
  Иззи начала отвечать, затем издала тихий звук, быстрый вдох. “Смотри”, - сказала она и указала на дрожащий круг света на потолке туннеля.
  
  Летучая мышь свисала вниз головой с пластиковой трубы, ее глаза были широко открыты, прозрачные, умные.
  
  “Наша пещера”, - сказала Иззи. “Наша летучая мышь”.
  
  Тварь висела неподвижно.
  
  
  Они забрались в кладовку уборщика в подвале Плесси, вышли в холл, поднялись по лестнице на главный этаж. Поздняя ночь, идет сильный снег.
  
  “Завтра снежный день”, - сказала Иззи, - “наверняка”.
  
  Она вывела его за дверь во двор, снег в ее волосах, на ресницах. “Поцелуй меня”, - сказала она. “Поцелуй меня прямо сейчас”.
  
  Он сделал. Все было в порядке, все будет в порядке; какие бы проблемы там ни были, они потеряли свою силу, как обычные силы в снежный день, как и сказала Иззи. Он любил ее, в этом нет сомнений, и сказал бы так; но она уже ушла, пробежав через двор к Ланарку, снег падал за ней, как занавески.
  
  
  Утром все еще шел снег, но не такой сильный. Нат надел ботинки, теплые и непромокаемые, подарок своей мамы на шестнадцатилетие, теперь немного тесноватые, и направился в столовую студенческого союза. Запахи завтрака разбудили его. Он выложил еду на свой поднос - яичницу-болтунью, бекон, кукурузные хлопья, английский маффин, банан, молоко, сок, кофе. Кассирша взяла его карточку на питание, пропустила ее через автомат, провела еще раз, еще раз. “Карта заблокирована”, - сказала она.
  
  “Заблокирован?”
  
  “Есть блок на это”.
  
  “Почему?”
  
  “Нужно спросить в финансовом управлении”.
  
  “Но сегодня воскресенье”.
  
  “Подходит к четырем двадцати пяти”.
  
  Но у Нэта не было при себе 4,25 доллара, вообще не было денег, а обувь в его шкафу была пуста. Он истратил все свои деньги на дорогу в аэропорт и обратно, больше у него ничего не будет до следующего чека из Офиса выпускников, который должен быть выплачен на следующий день.
  
  “Могу я быть тебе должен?”
  
  “Должен мне?”
  
  “Я заплачу завтра”.
  
  “Машина этого не допускает”.
  
  Внезапно он почувствовал себя очень голодным. “Я мог бы оставить записку и свой студенческий билет”.
  
  “Не сработает”. Она положила руку на его поднос.
  
  Нат бросил это, ушел. Выходя за дверь, он оглянулся и увидел кассира, жующего кусок бекона. Это привело его в хорошее настроение, которое сохранялось всю дорогу домой по снегу. Он даже снял перчатки, слепил снежок и бросил его в Эмерсона, попав в его окислившуюся медную голову с пятидесяти футов.
  
  Он сел за свой стол, открыл “По ту сторону добра и зла” и вернулся к тому месту, на котором остановился, ко второй части "Свободный дух", раздел 30. Его разум был острым, намного острее, чем обычно, настолько острым, что он заметил перемену. Наши высшие озарения, прочитал он, должны - и должны! — звучит как безумие, в некоторых случаях как преступление - Взгляд Ната оторвался от страницы, когда он вспомнил, что профессор Узиг ссылался на этот же отрывок в книге Обри Кэй, и, когда он покидал страницу, на телефоне замигал индикатор, указывающий на сообщение в голосовой почте.
  
  Он проверил, нашел одного.
  
  Его мама. “Нат? Пожалуйста, позвони, как только сможешь. Хорошо? Это я. Мама.”
  
  Восемь двадцать пять, 6:25 дома. Слишком рано звонить. Но что-то было не так; он мог слышать так много. И тут его осенило: Патти. Что-то пошло не так с Патти. Она никогда бы не причинила себе вреда, никогда - скажем прямо - не совершила самоубийство, не Патти; но затем он вспомнил девушку из Клир-Крик, которая покончила с собой несколькими годами раньше него, и как все в коридорах говорили, что не могут в это поверить, не такую, как она.
  
  Он позвонил домой.
  
  Его мама ответила в середине первого гудка; вероятно, телефон на ее прикроватном столике, но в ее голосе не было сна. “Нат?” - позвала она. “Нат”.
  
  “Привет, мам. Я не разбудил тебя, не так ли?”
  
  “О, нет, я не спал все ... Нет, ты меня не будил”.
  
  “Что случилось, мам? Это Патти?”
  
  Наступила пауза. Он знал, что она делает это долгое медленное моргание. “Патти? Я ничего не слышал от Патти ”.
  
  “Тогда что?”
  
  “О, Нат”.
  
  “Что, мам?”
  
  “Я подвел тебя”.
  
  “Этого не могло случиться, мама”.
  
  Она начала плакать. “Мне так жаль”.
  
  Нат просто ждал. Он понятия не имел.
  
  Она взяла себя в руки. “Я потерял свою работу”.
  
  Это не имело смысла. Она работала на мистера Бимана пятнадцать лет. “Мистер Биман ушел на пенсию?” Глупый вопрос: мистер Биман был слишком молод, чтобы уйти на пенсию.
  
  “Он… он отпустил меня ”.
  
  Мистер Биман уволил свою маму?
  
  “Я становился черствым. Вот что он сказал. Он нанял кого-то гораздо более свежего. Едва ли старше тебя, Нат.”
  
  “Прости меня, мам”.
  
  “Я умолял его”.
  
  “Мама”.
  
  “На следующий день после Рождества. Вот когда он… он сделал это. С тех пор я ищу работу, но ничего нет. А тем временем банк узнал - почему бы и нет, он проводит все их закрытия - и они обратились в ипотечный кредит ”.
  
  Нат обнаружил, что делает то, чего никогда в жизни не делал: долгое медленное моргание. Когда его глаза открылись, он увидел, что снегопад прекратился.
  
  “Это был понедельник, за день до того, как я собирался отправить по почте чек за второй семестр”.
  
  Карта заблокирована.
  
  “Как они могут это делать?”
  
  “Банк? Изменение финансового положения - все это напечатано мелким шрифтом, все законно ”. Она снова начала плакать. Он почти никогда не слышал, чтобы она плакала, с тех пор, как был ребенком, не мог этого вынести. “Я так сильно тебя подвел”.
  
  “Нет, ты этого не делала, мам. Прекрати так говорить.”
  
  “Ты не понимаешь. Я не могу держать тебя там, Нетти. Ты должен вернуться домой ”.
  
  
  21
  
  
  “Живое существо больше всего на свете желает выплеснуть свою силу ”. Определите цитату; что она подразумевает в отношении создания моральных ценностей?
  
  — Задание на эссе по философии 322
  
  
  
  Проблема, может быть, не похожая ни на какую другую; тем не менее, проблема, а он был хорош в решении проблем, не так ли?
  
  Он был голоден. Патти не притронулась только к батончику гранолы, который все еще лежал на прикроватной тумбочке. Он не хотел этого; батончик гранолы, да, даже три или четыре, с высоким стаканом холодного молока, чтобы запить их, но не этот конкретный батончик гранолы.
  
  Нат оделся в теплую одежду, вышел на прогулку. Долгая прогулка - температура холодная и падает, небо теперь блестящее, его синева почти просвечивает сквозь участки кампуса, которые он еще не видел. Через некоторое время он спустился по северному, неосвещенному склону Колледж-Хилл, пересек несколько железнодорожных путей и оказался в том, что они называли равнинами. Мрачное место, которое он увидел, напоминая город, из которого он родом, хотя его город нельзя было назвать мрачным, не так ли? Он подумал о желтом блокноте для записей на кухне у себя дома, на котором они с мамой выводили цифры; он подумал о самих цифрах , все еще отчетливых в его памяти. Он подумал о ссуде на покупку жилья. Он прокрутил цифры в голове, начал чувствовать холод.
  
  Его разум продолжал возвращаться к тому жилищному кредиту. Он что-то забыл, но что? Он вернулся в кампус, протоптал все тропинки, ветер теперь дул с запада, приподнимая часть только что выпавшего снега и разнося его по округе; протоптал все тропинки и боролся с желанием запечатлеть все это в памяти. Он шел, пока небо на западе не стало оранжевым, а ветви деревьев - черными, но это не решило проблему с ипотечным кредитом.
  
  Ответ не пришел, пока он не вернулся во двор, почти к главной двери Плесси. Проблема была не в самом кредите на покупку жилья, как он наконец понял, а в первоначальной закладной на дом. Как они будут производить платежи сейчас? В частности, как они будут производить платежи, если он не вернется и не найдет работу? Это означало, что даже раздобыть денег, чтобы оплатить счета в Инвернессе, будет недостаточно. Размышления только усугубили проблему.
  
  Вернувшись в свою комнату, он снял ботинки, теплые ботинки, но немного тесноватые, из-за чего его ноги были синими. Он положил их на радиатор, посмотрел в окно, когда на кампус опустились тени, золотой купол Гудрич-холла удерживал последние лучи света. Позже взошла луна. Он съел батончик гранолы.
  
  
  Нат был в финансовом офисе на следующее утро, в 8:00 утра, Он рассказал историю о работе своей мамы и ссуде на покупку жилья.
  
  “Мне так жаль”, - сказала женщина.
  
  Нат мог сказать, что она говорила серьезно. “Все в порядке”, - сказал он.
  
  “Я чувствую себя так плохо, ” продолжала она, - всякий раз, когда случается что-то подобное. Хорошей новостью является то, что как студент с хорошей репутацией, вы можете вернуться в любое время, в любое время, то есть после разрешения этих финансовых трудностей ”.
  
  И плохие новости?
  
  “Я бы хотела, чтобы мы могли что-нибудь сделать”, - сказала она.
  
  Как насчет того, чтобы компенсировать разницу, подумал он, хотя бы до конца семестра? Этим летом я буду работать на двух работах, может быть, на трех, и… Но он ничего этого не сказал, уже был на ногах. Они были великодушны с ним; разве они не сделали бы этого, если бы могли? Он не мог заставить себя просить о большем; и к тому же бессмысленно, когда ответ уже был дан.
  
  Нат забрал свой чек в офисе выпускников, обналичил его в Студенческом союзе, наполнил поднос: беконом и яйцами, французскими тостами, кукурузными хлопьями, соком, молоком, кофе; заплатил наличными. Он сел за столик у окна. Кто-то оставил университетскую газету "Инсайдер" позади. Он начал читать автоматически: в детстве он много раз ужинал в одиночестве, и в то же время ему нравилось читать. Главная статья была посвящена обзору текущей деятельности выпускников прошлого года. Они были впечатляющими.
  
  Creme de la creme.
  
  Нат перестал читать. Он слышал разговоры вокруг себя, студенческие разговоры, доносившиеся с других столов. Был еще только один едок-одиночка, мужчина средних лет в тяжелой оливково-зеленой рабочей одежде, который грелся над миской с чем-то дымящимся. Аппетит у Нэта пропал. Он оставил остатки своей еды нетронутыми, несмотря на все, что его мама рассказывала ему о расточительстве, несмотря на то, каким голодным, по его мнению, он был.
  
  Понедельник: биография, английский, экономика. Он перерезал их всех. Факт в том, что я за них не заплатил.
  
  
  Нат постучал в дверь кабинета профессора Узига в Гудрич-холле.
  
  “Да?”
  
  Он открыл дверь.
  
  “Ах, Нат”. Синий блейзер, синяя авторучка; белая рубашка, белая бумага. “Как приятно тебя видеть. У нас назначена встреча?”
  
  “Нет”.
  
  “Тогда?”
  
  “Что-то случилось”.
  
  “Вы намерены отказаться от курса”.
  
  “Отказаться от курса?”
  
  “Твой друг -Ферг, не так ли? — предшествовал тебе”.
  
  “Он сбросил курс?”
  
  “В течение часа, но все же, задолго до крайнего срока, и, следовательно, никакого вреда не причинено”.
  
  “Я не бросаю курс”, - сказал Нат. “Не намеренно”.
  
  Профессор Узиг выглядел заинтересованным.
  
  “Мне нравится курс”. Он хотел сказать, как. “Nietzsche…”
  
  “Да?”
  
  “Я едва слышал о Ницше до того, как приехал сюда. Ты понимаешь это?” Это просто вырвалось наружу. И еще: “Иззи права. Он был милым человеком ”. Что это было? Внезапно он был близок к слезам; он не плакал с тех пор, как был маленьким мальчиком.
  
  Профессор Узиг наблюдал за ним. Нат могла ощутить силу его разума. Он превратил свое лицо в маску, смотрел ему в ответ.
  
  “Мило”, - сказал профессор. “Замечательное наблюдение. Иззи - замечательная молодая женщина ”.
  
  Профессор Узиг сделал паузу. Нат ничего не сказал.
  
  “Грация тоже замечательна”, - продолжал профессор Узиг. “Обе замечательные, как и следовало ожидать, каждая по-своему, а кто-то может и нет”. Профессор улыбнулся, как будто только что наткнулся на что-то остроумное. Нат этого не сделал: это была чистая правда.
  
  “Милый человек - возможно, в какой-то степени это правда”, - сказал профессор Узиг. “Но в конце концов от него не будет никакой пользы. Мягкость - обреченная на провал характеристика в сочетании с гениальностью такого рода ”.
  
  Нат прекрасно понимал: потому что амбиции должны быть сделаны из более твердого материала. Он держал это при себе.
  
  “Но ты здесь не для того, чтобы обсуждать второстепенные идеи. Вы пришли, чтобы изложить свое непреднамеренное обоснование отмены курса.”
  
  Нат рассказала ему. У профессора Узига была манера слушать, которую Нат чувствовала и раньше, как будто работало какое-то мощное устройство, вроде радиотелескопа. Он чувствовал это в "Кей Обри", в классе под куполом, в столовой профессора Узига на Колледж-Хилл. Сейчас он этого не чувствовал.
  
  “Значит, это и есть история?” - спросил профессор Узиг.
  
  Он больше не выглядел заинтересованным? Был ли он разочарован, как будто рассказу не хватало драматизма, оригинальности или чего-то еще, что он ценил? Странная идея, даже параноидальная, решил Нат: его воображение вышло из-под контроля.
  
  “Это история”.
  
  “Очень любезно с вашей стороны сообщить мне об этом лично”, - сказал профессор Узиг.
  
  Нат не совсем понял это, задавался вопросом, к чему это ведет. Когда это ни к чему не привело, он сказал: “Я подумал, что у тебя могут быть какие-то идеи”.
  
  “Идеи? Какого рода?”
  
  “Каким-то образом я мог бы остаться”.
  
  “Похоже, это чисто финансовый вопрос”.
  
  Он сделал паузу, как будто ожидая ответа, поэтому Нат сказал: “Да”.
  
  “Те, кого я избегаю”, - сказал профессор Узиг.
  
  С воображением Нэта не было ничего плохого.
  
  
  Он вернулся в свою комнату в Плесси-холле. Почти сразу же он подумал о модификации своего биологического эксперимента, новом тестовом прогоне, проводимом при более высокой температуре, который мог бы забыть об этом.
  
  Нат начал собирать свои вещи, сначала на самом деле складывая странную вещь, но вскоре собирал только мысленно, глядя в окно. Во дворе лежал глубокий снег. Несколько студентов строили огромную насыпь, или пандус, как он понял через некоторое время, пандус, ведущий к высокому окну над одним из входных фронтонов Ланарка. Он услышал смех и крики; из их пастей поднимались облачка конденсата; солнечный свет был ослепительным.
  
  Высокое окно над фронтоном открылось, и кто-то появился; действительно, вылетел, спускаясь по пандусу на подносе из кафетерия. Девушка: ее руки раскинуты, тело уравновешено - фактически, она контролирует поднос. Это была Иззи. Она ударилась о мягкий снег в конце трапа, взлетела в воздух, нырнула, как серфер, выпрыгивающий из воды. Студент мужского пола, двое студентов мужского пола поспешили ей на помощь, но она поднялась сама, смеющаяся и покрытая снегом, прежде чем они добрались до нее.
  
  Нат отвернулся.
  
  Он был хорош в решении проблем. Как насчет того, чтобы позвонить миссис Смит? Как насчет того, чтобы позвонить мистеру Биману? Как насчет того, чтобы еще раз позвонить его маме, чтобы убедиться, что он не ослышался? Мог ли он заставить ее пройти через это? Нет.
  
  Остался выигрыш в лотерею. У него не было билета, он никогда его не покупал.
  
  
  “Я этого не понимаю”, - сказала Грейс.
  
  Они были внизу, в пещере, втроем, той ночью.
  
  “Это довольно просто”, - сказал Нат.
  
  “Тебе нужно идти домой?” Иззи сказала. “Я вообще не понимаю эту часть”.
  
  “Завтра?” - спросила Грейс.
  
  “Или на следующий день. Мне все еще нужно поменять билет ”. Его обратный билет, который должен был быть использован в конце семестра.
  
  “Ссуда под залог жилья?” Иззи сказала. “Что это, собственно, такое?”
  
  Нат снова объяснил.
  
  “Но какое это имеет отношение к Инвернессу?” Сказала Грейс. “Это не должно быть их делом”.
  
  Он тоже прошел через это.
  
  “А я думала, ты все равно получаешь стипендию”, - сказала Иззи.
  
  “Частично. Это касается всего остального ”.
  
  “Остальное от чего?” Иззи сказала.
  
  “Обучение. Сборы. Комната и питание.”
  
  “Неравнодушный?” - переспросила Грейс. “Разве они не могут завершить это?”
  
  Нат покачал головой. “Но я могу вернуться на старых условиях, когда мы все уладим”.
  
  “Например, на следующей неделе?” Иззи сказала.
  
  “Тогда это формальность”, - сказала Грейс.
  
  Нат улыбнулся. “Самое раннее, в следующем году”.
  
  “В следующем году?” - спросила Иззи.
  
  “Ты уезжаешь из Инвернесса”, - сказала Грейс, - “просто так?”
  
  “Ты говоришь так, будто я делаю что-то причудливое”.
  
  “А ты нет?” Сказала Грейс. “Это глупо. О какой сумме денег мы говорим?”
  
  Иззи кивнула, как будто прозвучал проницательный вопрос. “Хороший вопрос”, - сказала она. “Сколько?”
  
  “Более семи тысяч долларов”.
  
  Они повернулись к нему, каждый поднял бровь, Грейс слева, Иззи справа.
  
  “Это примерно семь тысяч долларов?” Сказала Грейс.
  
  “Ближе к восьми”.
  
  Грейс и Иззи рассмеялись.
  
  “Что смешного?”
  
  “Ты”, - сказали они вместе.
  
  “Я этого не понимаю”, - сказал Нат.
  
  “Он этого не понимает”, - сказала Грейс. “Что на счете, Иззи?”
  
  “Какой счет?”
  
  “Наш банковский счет, здесь, в школе”.
  
  “У нас есть такой? Я только что воспользовался банкоматом в Бакстере.”
  
  “Должен быть банковский счет”, - сказала Грейс. “Что написано в чековой книжке?”
  
  “Чековая книжка?” - спросила Иззи.
  
  Нат поднял руку. “Это не имеет значения. Я ничего не мог отнять у тебя ”.
  
  “Ты не мог?” Сказала Грейс, ее взгляд быстро переместился на Иззи.
  
  “Нет”.
  
  “На самом деле ты не хочешь быть здесь”, - сказала Иззи. “Это все?”
  
  Разве она не знала, что это не так? И как бы это было без нее? “Дело не в этом”.
  
  “Тогда что?”
  
  “То, что я сказал. Я не мог взять деньги ”. Они выглядели пустыми. Его взгляд переместился на большую картину маслом: в этот момент Грейс и Иззи были для него почти такими же нереальными, как обнаженные фигуры, фавны, кентавр за деревом.
  
  “Ты бы не стал это принимать”, - сказала Грейс.
  
  “Мы бы дали это”, - сказала Иззи.
  
  “Это то, чего не может случиться”.
  
  Тишина. Они уставились на него.
  
  Иззи навострила ухо. “Что это было?”
  
  “Что?” - спросил Нат.
  
  “Этот звук”.
  
  “Я ничего не слышала”, - сказала Грейс.
  
  Они прислушались, но ничего не услышали.
  
  “У меня есть идея”, - сказала Грейс. “Что, если бы это было в форме займа?”
  
  “В долг!” - сказала Иззи. “Ты мог бы вернуть это позже, по дороге, когда угодно”.
  
  “Нет”.
  
  “Почему нет?”
  
  “Это ничем не отличается”.
  
  “Конечно, это так”, - сказала Иззи. “Совершенно другой. Это было бы похоже на то, что касается домашнего капитала ”.
  
  “Ссуда под залог собственного капитала”, - сказала Грейс.
  
  Вот почему. “Нет”, - сказал Нат. “И есть другие осложнения”. Он рассказал им о выплатах по ипотеке, которые нужно было произвести, счетах за коммунальные услуги, еду, расходы на машину, все это из зарплаты его матери, которую теперь сократили.
  
  Они делали одинаковые взмахивающие движения руками, как будто отгоняли мух.
  
  “Это...” - начала Иззи.
  
  “...смешно”, - сказала Грейс.
  
  “Как насчет разговора с Лео?” Иззи сказала.
  
  “Забудь об этом”, - сказала Грейс.
  
  “Почему ты так говоришь?” Спросил Нат.
  
  “Я говорила с моим... нашим отцом”, - сказала Грейс. “Он знает все о Хелен Узиг, Бруклине, обо всем. Он проверил Лео, когда дискуссии об этом факультетском пожертвовании стали приобретать серьезный характер. Лео вырос в Бруклине, семья владела химчисткой - или это была кондитерская? — поступил в Городской колледж Нью-Йорка, получил степень доктора философии в Колумбийском университете, получил работу в Инвернессе, где Хелен, в то время не Узиг, возглавляла филологический факультет. Глава филологического факультета, и у него тоже были кое-какие деньги. Заставил его сбрить эти нелепые моржовые усы. Это ее дом, конечно.”
  
  “Значит ли это, что этот Ферг прав?” - спросила Иззи. “Он какой-то поддельный?”
  
  “Подделка?” Сказал Нат. “Он блестящий учитель. Любой может это увидеть. Кроме того, он знаменит в философских кругах. Я навел о нем справки ”.
  
  “Тогда сходи к нему”, - сказала Грейс.
  
  “Я сделал”.
  
  “И что?”
  
  Нат не ответил.
  
  “Видишь?” - сказала Грейс.
  
  “Видишь что? Это не имеет ничего общего с его качествами учителя ”.
  
  “Ницше бы не согласился”, - сказала Грейс.
  
  Нат думал об этом, когда Иззи спросила: “Так что же он собирается делать?”
  
  Нат не был уверен, кого она имела в виду.
  
  “По поводу пожертвования?” Сказала Грейс. “Не торопись с принятием решения. Цитата.”
  
  Иззи кивнула, как будто это имело для нее смысл. Нат сомневался, что кто-то из них действительно знал, что такое ипотека на жилье, но у них не было проблем с пониманием того, какие манипуляции происходили между мистером Цорном и профессором Узигом, или мистером Цорном и филологическим факультетом, или мистером Цорном и Инвернессом, или чем бы это ни было. Может быть, дело было просто в том, что мистер Цорн отложил свое решение до окончания школы девочками. Нат отклонил это: понятие для маленького городка, нигде не бывавшего; он вспомнил владельца заправочной станции дома с сыном, участвующим в футбольной программе "Клир Крик", и бесплатные заправки тренера.
  
  Они оба наблюдали за ним.
  
  “Ты не пытаешься найти выход”, - сказала Грейс.
  
  “Я”. Голос Нэта повысился, застав его, как и их всех, врасплох.
  
  “Ты не можешь просто уйти”, - сказала Иззи. “Ты здесь. Ты прямо здесь.”
  
  “Такого рода вещи случаются. Я не первый.”
  
  “Ну и что?” - спросила Грейс. Она поднялась. “Давай выпьем. Мы подумаем лучше”.
  
  Она налила из самой старой бутылки, Domaine des Forges, 1893; Иззи завела проигрыватель, поставила “Каро Ном”. Нат не придумал ничего лучшего, но, вероятно, из-за того, что он ничего не ел, эффект напитка был мгновенным.
  
  “Нам повезло”, - сказала Иззи.
  
  “Потому что у нас есть деньги?” - спросила Грейс. “Говорят, это само по себе создает проблемы”.
  
  “Но это проблемы свободы”, - сказала Иззи. “Другие люди даже до них не добираются”.
  
  Они оба повернулись к нему, ожидая подтверждения из страны других людей. Он подозревал, что все не так просто, но прежде чем он смог привести в порядок свои мысли, Грейс сказала:
  
  “Она права. Долевое участие в строительстве жилья, ипотечные кредиты, вся эта пошаговая чушь - к тому времени, как большинство людей справляются с этим, жизнь заканчивается. Помочись на это. Десятилетиями работал только для того, чтобы попасть - просто надеялся попасть - туда, где мы с Иззи находимся прямо сейчас ”.
  
  “Это заставляет меня чувствовать себя лучше”, - сказал Нат.
  
  Иззи засмеялась, затем Грейс. “Выпьем за проблемы свободы”, - сказала Грейс.
  
  Они выпили. Иззи перезапустила “Каро Ном”. “Если только, - сказала она, отворачиваясь от проигрывателя, - Нэту тоже не повезет”.
  
  “Каким образом?” - спросила Грейс.
  
  “Я не знаю. Пишет бестселлер или что-то в этом роде ”.
  
  Нат был поражен: он никогда не упоминал о желании кому-либо написать.
  
  Грейс и Иззи посмотрели друг на друга. Нэту пришла в голову безумная идея, что на мгновение их мозги подключились, удвоив нормальную человеческую силу.
  
  “В этом весь смысл, не так ли?” - сказала Грейс.
  
  “Речь идет не о семи тысячах долларов”, - сказала Иззи.
  
  “Или стипендии, материнский капитал, наблюдение за нашими копейками”, - сказала Грейс. “Речь идет о том, чтобы убрать все это с дороги”.
  
  “Одним махом”, - сказала Иззи.
  
  “Я подумал о Powerball”, - сказал Нат.
  
  Они взглянули на него, ничего не сказав. Грейс встала, подошла к Иззи у проигрывателя, снова наполнила ее бокал, подошла к Нэту на диване, снова наполнила его, начала наполнять свой - и уронила бутылку. Тяжелая бутылка из граненого стекла, которая только что выскользнула у нее из рук, разбилась у ее ног.
  
  Казалось, она ничего не заметила. “У меня появилась мысль”, - сказала она.
  
  “О-о”, - сказала Иззи.
  
  “Заткнись”, - сказала Грейс. “Это... это так вкусно. И здесь все в порядке, даже звуковая дорожка”.
  
  Глаза Иззи расширились; возможно, она предвидела, к чему это приведет. Нат этого не сделал.
  
  “О чем ты говоришь?” он сказал.
  
  “Мы похитим Иззи”.
  
  “Ради бога”.
  
  “Или я, тогда. Это не имеет значения. Мы похитим меня ради выкупа ”.
  
  “Сколько?” - спросила Иззи.
  
  “Я не знаю”, - сказала Грейс. “Обучение, комната и питание, собственный капитал, ипотека, разное - как насчет миллиона долларов?”
  
  “Уверен, что этого достаточно?” сказала Иззи.
  
  “С точки зрения расходов?” Сказала Грейс. “Или ты имеешь в виду...”
  
  “ - вот что спросил бы настоящий похититель. Это должно выглядеть реалистично, не так ли?”
  
  “Ты намного опережаешь меня, Иззи”.
  
  Иззи выглядела довольной.
  
  “Это шутка, верно?” Сказал Нат.
  
  “Шутка?” - спросила Грейс. “Это все еще негативное слово в твоем лексиконе? Не должны ли наши высшие озарения...”
  
  “...звучит как безумие”, - сказала Иззи. Она хихикнула, тихим смешком, совсем как у Грейс, но сейчас Нат впервые услышал его от нее.
  
  “Как безумства”, - сказала Грейс, - “или даже преступления”.
  
  Она открыла дверцы шкафа из освинцованного стекла, достала еще одну бутылку. “Привет”, - сказала она. “Румяна”. Она показала это Нат.
  
  Романи-Конти, 1917.
  
  “Это хорошая песня?” Иззи сказала.
  
  “Кто знает?” - сказала Грейс, оглядываясь в поисках штопора, но не сразу заметив его.
  
  “Подожди”, - сказал Нат, потому что он знал. Бутылка того же вина мистера Цорна 1962 года выпуска стоила 2500 долларов. И поэтому “Не беспокойся”, - сказала Грейс, резко ударяя горлышком бутылки о край стола. Он отключился; она нашла новые стаканы, налила.
  
  И, следовательно, это могло быть обучение, комната и питание прямо там. Была ли там еще, хотя бы одна бутылка? Нат проверил шкаф, ничего не нашел.
  
  Они выпили. “Боже мой”, - сказала Грейс.
  
  “Как выпить с царем или что-то в этом роде”, - сказала Иззи.
  
  То, что она иногда говорила: идеально, по крайней мере, для его ушей.
  
  Грейс подняла свой бокал. “За преступления и безумства”.
  
  “Ты серьезно”, - сказал Нат.
  
  “Почему бы и нет?” - спросила Грейс.
  
  “Почему нет? Потому что это неправильно ”.
  
  “Неужели?” - спросила Иззи; это его немного удивило; возможно, все было бы иначе, если бы это была Грейс, но это была Иззи. Или если он съел больше, чем батончик гранолы за последние два дня, или не пил нектар на пустой желудок, или вообще не пил, поскольку он никогда особо не пил, или то или это. “Во-первых, это небольшие деньги, - сказала Иззи, “ для него вообще ничего. Он бы даже не заметил.”
  
  “Это пошло бы ему на пользу”, - сказала Грейс.
  
  Иззи взглянула на нее. “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Ничего. Забудь об этом ”.
  
  После паузы Иззи продолжила. “Возьмите эту конную ферму - как вы думаете, сколько это стоит?”
  
  “И мы даже больше не ездим верхом”, - сказала Грейс.
  
  “Во-вторых, нет жертвы, нет настоящего преступления, никто не пострадал и даже не испугался”.
  
  “Я просто прячусь здесь на день или два”, - сказала Грейс, “есть что-то вроде требования выкупа, Иззи идет забрать деньги, я появляюсь снова, ка-бум. Ничто не реально ”.
  
  “И в-третьих, - сказала Иззи, - это просто”.
  
  “Просто?”
  
  “Как земельная реформа в Латинской Америке”, - сказала Грейс.
  
  “Точно”, - сказала Иззи. “Какое счастье не начиналось с маленьких шалостей?”
  
  “Носовой платок?” сказала Грейс и начала смеяться; затем Иззи тоже начала, и, наконец, Нат. Это казалось самой забавной комбинацией слогов, когда-либо произносимых. Они смеялись до слез.
  
  Затем они несколько мгновений сидели тихо. Иззи посмотрела на Нэта, прямо ему в глаза. “В-четвертых, ты можешь остаться”. Нат встретился с ней взглядом, свет свечей отразился золотыми бликами в ее радужках, продолжал смотреть, пока не почувствовал, что Грейс наблюдает.
  
  “Лучшая часть, конечно”, - сказала Грейс. “И все эти заботы - долевое участие в строительстве дома, ипотека, работа твоей матери ...”
  
  “Конец”, - сказала Иззи.
  
  “Итак, ” сказала Грейс, “ как насчет этого?”
  
  Нат молчал. Дело было не в самих деньгах, а в свободе, как и сказала Иззи. Освободиться от этого желтого юридического блокнота и будущих юридических блокнотов с их столбцами цифр, которые в сумме вызывают беспокойство, стеснение, соглашаясь на второсортное или меньшее. Что это было за клише? Разыгрывай карты, которые тебе раздали. Ему выпала новая рука. Он вошел в этот мир Грейс и Иззи, где некоторые слова - деньги, например - имели другое значение. Деньги, возможно, самые разные из всех: мир, где банкомат был не более чем ящиком, где вы нажимали кнопки, и оттуда выходили деньги, как того требовали.
  
  “Или, может быть, это место немного перебор”, - сказала Грейс Иззи. “Может быть, он не настолько амбициозен”.
  
  Иззи повернулась к нему.
  
  Это слово: и та суровость, которая сопровождала его. Быть милым и блестящим - обреченное на провал сочетание. И если не милый и блестящий, то, по крайней мере, в меру добрый и довольно умный. У него было ужасное видение умирающего обещания, умирающего обещания, угасающего годами, его первого этапа - долгого перелета домой. Пришел на восток, но не срезал его по той или иной причине. Десятки свечей горели, старое вино переливалось в изящных бокалах, Галли-Курчи пела свою песню из "Риголетто", романтичную и чужеродную одновременно: их саундтрек. Если бы он пошел домой? Это был бы конец для него и Иззи, он не обманывал себя на этот счет. И другие изменения: изменения последуют, как падающие костяшки домино. Возможно, его мама никогда бы не нашла другую работу; подобные вещи происходили каждый день. Тогда он работал бы полный рабочий день. Живущий дома. Вечерняя школа. А потом? Во что он мог стрелять, кем бы он стал в конечном итоге, в лучшем случае? Мелкий адвокат вроде мистера Бимана? Тошнотворная перспектива. Внезапно он точно понял одну вещь: он хотел по-крупному повеселиться. Возможно, желание было в нем с самого начала, но ему не доверяли, отвергали, отреклись, похоронили. Он хотел этого больше, чем миссис Смит, мисс Браун, весь город, вместе взятый. Затем он вспомнил цитату из Ницше, которую он выделил несколько дней назад, намереваясь обсудить с профессором Узигом: великие эпохи нашей жизни - это случаи, когда мы набираемся смелости переделать наши дурные качества в наши лучшие. Амбиции не обязательно были плохим качеством; тем не менее, сейчас ему не нужны были объяснения профессора.
  
  “Я подумаю об этом”, - сказал он.
  
  “Подумай об этом?” - спросила Иззи, разочарованная, даже шокированная, как будто он только что обнаружил какой-то неожиданный и ужасающий недостаток. Еще раз: если бы только это была реплика Грейс.
  
  “Что ты хочешь, чтобы я сказал?”
  
  Иззи сказала: “Скажи ”да"."
  
  Он сказал "да".
  
  Они выпили. Короткое пребывание на воздухе превратило Romanee-Conti 1917 во что-то жидкое, безвкусное, совсем не вино.
  
  Питер Абрахамс
  
  Плачущий волк
  
  
  22
  
  
  “Бог опровергнут, но дьявол нет” - неизбежный вывод ницшеанской философии?
  
  — Тема для обсуждения в классе, Философия 322
  
  
  
  Какого хрена? Фриди чуть не сказал это вслух. Плохая идея, конечно, когда он у глазка, а старшая сестра, младшая сестра и студент колледжа по другую сторону, как в кукольном домике. Фриди знал о кукольных домиках, потому что в его комнате был один, в его комнате с настенными росписями и стихотворением “Маленький мальчик”, когда он был совсем маленьким. Какая-то теория его матери об игрушках для мальчиков и игрушках для девочек, превращении мальчиков в девочек, мире во всем мире, еще какая-то ее сумасшедшая чушь. Он, конечно, разбил его вдребезги, но только когда стал немного старше. До этого он как бы играл с этим, протягивая руку, передвигая крошечных человечков, возможно, раздевая ту соломенноволосую в красно-белой клетчатой юбке и мальчика в синем комбинезоне, а затем… Его память затуманилась. Но суть была в том, что он знал о кукольных домиках, знал о том, что нужно смотреть на мир сверху вниз, как великан, эй! — как Бог. Это было довольно круто.
  
  Как Бог. Удивительные.
  
  Довольно круто смотреть в глазок, смотреть, как происходит целый фильм. Эй! — Бог киношный псих. Удивительные. Но была и обратная сторона, он уже знал это: нелегкая работа, учитывая всю информацию, поступающую так быстро, такую запутанную, даже для человека с такими способностями, как у него. На мгновение он почувствовал мимолетное уважение к Богу: кто бы захотел заниматься этим вечно?
  
  Запутанные вещи, вроде какой-то ситуации с участием студента колледжа, невозможно понять. Ссуды на покупку жилья, обучение, комнаты, пансионы, семь штук, потерянная чековая книжка. Что-то не сходится.
  
  Если только эти семь штук не валялись где-нибудь поблизости. Вот это было бы неплохо. Фриди думал, как это было бы здорово - семь штук по триста за ноутбук, сколько это было ноутбуков? — когда парень из колледжа поднял взгляд, посмотрел ему прямо в гребаные глаза. Или почти; его взгляд скользнул вверх по стене на фут или два, остановившись на чем-то, чего Фриди не мог видеть.
  
  Но мы на волосок от смерти.
  
  И тут же еще один: ему захотелось чихнуть. Что происходило? У него внезапно появилась аллергия, как у тех женщин, чьи бассейны он чистил в Калифорнии? Он сунул палец себе под нос, как ты и должен был. Это сработало, или почти сработало: раздавшийся чих был совсем крошечным, совсем беззвучным.
  
  Вот только у младшей сестры было странное выражение лица. Разбить. Ка-бум. Он мог бы пройти сквозь эту стену за секунду.
  
  Но момент прошел. Мышцы Фреди расслабились, просто повисли на его костях, тяжелые и неподвижные. Чувствовал себя хорошо.
  
  Чувствовал себя хорошо, но это не помогло ему разобраться с запутанными вещами. Непонятные вещи, типа старшая сестра и младшая сестра отмахивались от мух или что-то в этом роде, а потом: Лео. Лео Узиг. Это имя постоянно всплывало. Профессор. На своем ноутбуке. Преподавал курс, который, по мнению его матери, посещал Ронни. Ронни? Как это могло быть? У него была жена. Хелен Узиг. Жена с деньгами. Жена заставила его... сделала из него что? Что это было? Бриться… сбрить это - какое-то слово, которое он не расслышал, а затем два слова, которые он расслышал - моржовые усы.
  
  Что-то моржовое с усами. Слово "что-то" звучало немного нелепо, но таковым не было. Он попытался вспомнить это точно, но сдался.
  
  Но моржовые усы: он уловил это.
  
  Морж.
  
  Плюс оказалось, что Лео Узиг был знаменит. И у его жены были деньги.
  
  Сбивающий с толку: но Фриди был удивительным человеком. Почему? Потому что, несмотря на всю неразбериху, когда вся эта информация пронеслась мимо, в тот момент, когда он услышал, что у жены Лео Узига есть деньги, о чем он подумал первым делом? ДА. Деньги. В частности, конверт, который он вскрыл на пару, как оказалось, очень мудро, с двумя буквами "С" внутри.
  
  Все складывалось воедино. У всего был смысл. Он слышал это. Он также слышал, что ничто ничего не значит. Ну и что? Все это не имело значения. Что имело значение, так это его будущее. Компания у бассейна. Флорида. Палка, палка, палка. А что касается того, чтобы наложить лапы на старшую сестру и младшую сестренку, показать им, что такое мужчина, настоящий мужчина, любитель дизеля, андро-шипучки, накачивающееся метамфетамином гребаное животное вроде него? Это было бы здорово.
  
  Между тем, ему чего-то не хватало. Главное действие, Фриди, главное действие. Центральное действие, как в комнате со всеми мониторами, где вы могли наблюдать, как все складывается воедино.
  
  Прозвучало чье-то имя, еще более странное, чем Узиг; возможно, звучало по-китайски, Ни Чи. Один из них, Узиг или Ни Чи, был подделкой, но прежде чем Фриди смог с этим разобраться, куклы в кукольном домике снова выпили и заговорили о деньгах.
  
  Он был в порядке, за исключением того, что заиграла музыка с этим ужасным пением.
  
  Оказалось, что у старшей сестры и младшей сестры были деньги, возможно, от выигрыша в Powerball. Семь штук для них ничего не значили, корм для цыплят. С чего бы это, ты набрал номер Powerball? Может быть, это был праздник. Это объяснило бы дикий взгляд на лице старшей сестры - она была чем-то особенным, сногсшибательным, идиотским и необузданным. Она тоже была немного пьяна? Или много. Она уронила бутылку; она разбилась о толстый фиолетовый ковер с синими цветами, но никто из них, казалось, не заметил.
  
  И тогда. Вау. Похищение? Миллион долларов? Они боялись похитителей из-за счета в Powerball? Нет, нет, нет. Они… они не боялись похитителей - они планировали собственное похищение! Чтобы наложить лапу на деньги Powerball? И кого именно похищать? Это должно было быть важно.
  
  Что это было? Они планировали похитить одного из себя? Который из них? Младшая сестра? Старшая сестра? Прежде чем он смог разобраться с этим, они снова перешли к вопросу о собственном капитале. Достали еще одну бутылку. Снова бьющееся стекло. Они все были под кайфом от наркотиков или что-то в этом роде? Какие наркотики? Фриди хотел знать.
  
  Что-то происходило. Старшая сестра и младшая сестра были горячими. Они были физическими. Не мог усидеть на месте. Фриди мог это видеть. Парень из колледжа, он был тихим. Волочит ноги из-за чего-то другого. Слабак, конечно, и его можно разорвать надвое. Сначала Фриди позволил бы ему хорошенько врезать, прямо в живот. Тогда миллион долларов - это не так уж много?
  
  Жертвы нет? Никакого преступления?
  
  Старшая сестра? Они собирались похитить старшую сестру? Может быть, да, может быть, нет. Странный вид похищения. Старшая сестра собиралась ... прятаться прямо здесь, внизу, в кукольном домике? Он все понял правильно?
  
  И что потом? Младшая сестра забирает деньги?
  
  Ка-бум? Старшая сестра сказала "ка-бум", точно такое же слово, которое было у него на уме в тот же самый момент. Должно было быть предзнаменование, предзнаменование самого лучшего рода.
  
  Затем: они смеялись до упаду. Почему? Немного пошалим. Они собирались раздеться и выебать друг другу мозги, в конце концов, как он втайне надеялся, на этот раз все вместе, и, ради Бога, пусть это будет прямо здесь, в большой комнате, вместо того, чтобы ускользать в спальню, как в прошлый раз младшая сестра и парень из колледжа, где Фриди не мог ни видеть, ни даже слышать очень хорошо.
  
  Фриди ждал, когда начнутся шуточки. Они не торопились. Немного разговоров, в основном молчание и ожидание. Чего ждешь? Жду, когда парень из колледжа перестанет волочить ноги. Это было все. Фриди понял это сейчас: как только студент колледжа соглашался на все, на что они хотели, чтобы он сказал "да", сестры сталкивались.
  
  Скажи это, придурок. Заставить встретиться этих двоих, которые не сказали бы, чего бы это ни стоило? Да, было легко.
  
  Это сказал парень из колледжа. Наконец-то. И знаешь что? Они не пересекались. Женщины. Знал ли парень из колледжа, как с этим справиться, он разозлился, надавал им пощечин? Нет. Вместо этого они все выпили еще, как лучшие друзья, затем начали задувать свечи, взбираться по веревочной лестнице, убираться. В следующую минуту они исчезли, не оставив ничего, кроме черноты, запаха тающего воска и ужасного пения. Ничего не произошло, совсем ничего. Это была просто какая-то игра, очередное студенческое дерьмо? Какого хрена?
  
  
  Может быть, из-за всех этих вопросов, всей этой путаницы, Фриди немного заблудился по пути из туннелей. Он думал, что находится в F, направляясь к подвалу здания 87, на краю задней части кампуса и, следовательно, ближе всего к дому. Проблема была в том, что это заняло слишком много времени. Он, наконец, включил свет, чтобы увидеть, где он был. Хорошая вещь: он был в Z, в двух шагах - двух чертовых шагах - до остановки возле здания 13. Он направил луч фонаря через край, осветив стальную лестницу, прикрепленную болтами к стене, и кирпичный пол по меньшей мере тридцатью футами ниже, где какой-то рабочий давным-давно сломал себе шею.
  
  Не думай, что он был напуган или что-то в этом роде. Во-первых, его инстинкты - он был гребаным животным - защищали его, всегда будут. Во-вторых, даже если он упал, ну и что? Думаешь, он не приземлился бы на лапы, не подпрыгнул бы прямо вверх? Конечно, он бы так и сделал. Он немедленно выключил свет, просто чтобы показать, какой... начался с p - predator! Да! Каким хищником он был, как волк или тигр.
  
  Фриди вылез из вентиляционного люка за хоккейной площадкой. Снег перестал падать, но лежал повсюду, на каждой крыше и ветке дерева, и высокими кучами лежал на земле. Он ненавидел снег. Он ненавидел холод. Холодный ветер дул с запада, прямо ему в лицо, когда он покидал кампус и спускался с холма. Запад, где находилась Калифорния: объясните, почему в Калифорнии было тепло, в то время как дувший оттуда ветер был холодным. Было много дерьма, которого они не знали.
  
  Миллион. Крутой миллион. Теперь Фриди понял это выражение. Миллион сделал тебя крутым, внутри и снаружи, вот так просто. Он представил свою корпоративную штаб-квартиру, голубую башню, синяя - это цвет воды, высотой в восемь или девять этажей, со спортивным залом на крыше, с видом на океан. И имя: ему нужно было имя. У Freedy отличный бильярдный бизнес. Первоклассные бассейны и техническое обслуживание Freedy. Что это было за выражение, которое она использовала? Первая вода. Первая водная корпорация Freedy. Не-а. И тут его осенило. Аква — или это была агуа? — означало воду, не так ли? Группа Aqua. Классность этой групповой части! Или, может быть, группа Агуа. Что звучало лучше? Он несколько раз повторил их вслух, проходя мимо Стеклянной луковицы, пересекая железнодорожные пути, входя в многоквартирные дома, сворачивая на старую улицу. У кого-то были проблемы с сепсисом, это часто случалось у реки; он чувствовал запах их дерьма сквозь весь этот снег.
  
  Фриди пошел на кухню. Гребаный беспорядок. На каждом блюде грязное, затвердевшее желтое тесто, запекшееся там и сям, дверца холодильника открыта. Почему он должен его закрывать? У него была мать-свинья. Он принюхался раз или два: свинья, коптящая траву. И муравьи были на свободе, муравьи зимой, что было довольно необычно.
  
  Он включил свет в своей спальне, попытался не обращать внимания на настенные росписи - единороги, поганки, эльфы-наркоманы, человек-лев, стихотворение с вращающейся планетой, вышедшее из-под гребаного контроля. Он был так занят, не обращая внимания на происходящее, что сначала не заметил, что ноутбук, который он оставил на кровати, исчез.
  
  Этот ноутбук стоил триста баксов. Что важнее, гораздо важнее сейчас, он хотел еще раз взглянуть на то, что было на экране. Так где это было? Не там. Авария. Или там. Брызги. Так где, черт возьми, это было? Возможно ли, что кто-то ограбил его? Ограбил его? Хороший способ умереть. О, добраться бы до того, кто это был: желание убивать быстро нарастало внутри него, как будто он вот-вот лопнет, и что это было? У него было: кровь сочилась из его руки. Или, может быть, это было просто сокращение, побочный продукт поиска ноутбука. И все же, мистический момент: все действительно имело смысл.
  
  Он вышел в холл. За следующей дверью была ванная, по соседству с ней ее спальня. Он постучал. Ответа нет. Под дверью не горел свет, но он мог слышать музыку, жестяную и слабую, как будто она просачивалась из наушников, и он чувствовал запах марихуаны, более сильный, чем на кухне. Он открыл дверь.
  
  Отбой. Хорошая вещь: темнота скрыла картины на ее стенах, картины, которые он не видел годами, и никогда не хотел видеть снова. Одним из них была фотография его рождения, основанная на той фотографии, которая у нее была. Круг женщин, все обнаженные, хотя в реальной жизни так быть не могло, все обнаженные, как ведьмы, с небритыми ногами и подмышками, а в середине она с раздвинутыми ногами, и одна из ведьм держит его, ревущего и красного.
  
  Его глаза привыкли к слабому свету, проникающему сквозь абажур уличного фонаря. Она лежала в постели с закрытыми глазами, подпевая музыке в наушниках, пение, которое появлялось и исчезало, больше походило на бормотание, но он опознал это: “Winterlude”, гребаная песня Боба Дилана, которую он ненавидел. Каждую зиму, от первых снежинок до последнего тающего пятна на деревьях, “Зимняя прелюдия”. Он подумал о том, чтобы вырвать разъем для наушников из аппарата, серьезно обдумывал это, когда заметил, что под ее кроватью мигает зеленый огонек. Он наклонился - так близко, что мог чувствовать запах ее дыхания, но не было никаких шансов, что она услышит его, не с Бобом Диланом в ушах - и забрал ноутбук.
  
  Фриди отнес ноутбук в свою комнату, открыл его, нажал кнопку включения. На экране появились слова, но ничего о Лео Узиге: снег падает, как бархатный пух.
  
  Опять ее поэтическое дерьмо. Все ли поэты были невежественны? Например, пух: все знали, что он сделан из гусиных или утиных перьев, а не из бархата. Он нажимал на различные клавиши, комбинации клавиш, пытаясь прогнать поэзию, пытаясь выяснить, что компьютеру известно о Лео Узиге. Например, он набрал Leo Uzig, написав оба имени несколькими способами, поскольку он не мог точно вспомнить, что он увидел на экране в первый раз, затем нажал control; или сначала нажал control, а затем имена. Но он даже не смог заставить стихи исчезнуть. Он закрыл эту штуку, не сильно, но достаточно сильно, чтобы отправить сообщение.
  
  Почему он должен быть компьютерным экспертом? Скоро, очень скоро, он будет нанимать их. С другой стороны, он нуждался в ней сейчас. Что насчет Ронни? Это было возможно.
  
  
  Фриди подошел к "У Ронни", менее чем в миле от отеля, его двор выходил задней частью к реке. Река виднелась в просветах между низкими тенями неосвещенных домов, застывшая белизна под черным небом. Поздно, возможно, очень поздно, но Фреди ничуть не устал; на самом деле, он был полон энергии. Весь город покинул, кроме него: показал, насколько он сильнее, сильнее, чем весь город. Они все поблекли, рухнули, потеряли сознание, в то время как он все еще патрулировал улицы.
  
  В квартире Ронни было темно, как и в других. Не слишком подходящее место, но из-за склона, спускающегося к реке, там был подвал с ползунками сзади, в отличие от большинства мест на равнинах, где земля была чертовски влажной. Вот куда направился Фриди, к задней части: Ронни был не из тех, кто забывает закрывать ползунки.
  
  Но он сделал. Этот Ронни. Однако штука с ползунками, подумал Фриди, взявшись рукой за раму и немного согнув колени, штука с ползунками была попсовой. Царапайся. Он вошел. Этот Ронни. Вспомнит ли он Ронни через год или два? Он попытался представить себя сидящим в своей голубой штаб-квартире Agua Group и вспоминающим Ронни, Грузчика с этой волосатой штукой, растущей у него под нижней губой. Ни за что.
  
  Фриди уклонился от жима лежа, низкой тени в темноте, услышал, как рядом капает вода, поднялся наверх, на кухню. В доме было тихо, единственным звуком было жужжание холодильника. Эй! Он был голоден. Фриди открыла холодильник, нашла банку KFC, очистила голень и косточки от крылышек, и все, что касалось крылышка, только маленькое.
  
  Заправленный, он прошел по коридору в спальню Ронни с ноутбуком в руке. Дверь закрыта: он открыл ее очень тихо, сначала повернув ручку до упора. В темноте он мог разглядеть голову Ронни, темный круг на менее темном прямоугольнике подушки. Сюрпризом стал второй темный круг на подушке рядом с подушкой Ронни.
  
  Фриди, мягко скользнув на край кровати со вторым спящим, вспомнил курильщика сигар в амбаре Санта-Моники - меня это больше не удивляет - вспомнил, что его отношение тоже должно было быть таким. Но все же, он был всего лишь человеком. Осторожно, нежно, он взялся за уголок покрывала, откинул его, очень медленно.
  
  Девушка. Спит на боку, лицом к Ронни, и: ее рука обхватывает его вялый член. Девушка с большой задницей, достаточно светлая, чтобы это разглядеть, с большой задницей, которая напомнила ему Шерил Энн. В мгновение ока он понял это. Это был второкурсник из Южного Фитчвилла, тот, кто не был готов пойти дальше ручной работы. Теперь она выглядела готовой. Но чтобы убедиться, Фриди включил прикроватную лампу.
  
  О, да, хорошо и готово, и примерно за секунду до того, как их глаза открылись, Фриди увидел, насколько она похожа на Шерил Энн, не только толстой задницей, но и другими чертами, особенно ее возрастом. Ей было примерно столько же лет, сколько Шерил Энн, когда она училась в старшей школе, когда Ронни устроил для нее свою маленькую игру, и у них с Ронни была их маленькая перепалка.
  
  Из-за этих воспоминаний настроение Фреди уже немного изменилось, когда их глаза открылись, став менее игривым. Ронни получает девушку: какой в этом смысл?
  
  В тот момент, когда они увидели его, они оба резко проснулись, издавая испуганные звуки, Ронни более высокие, чем у девочки. В следующий момент девушка отпустила Ронни, отдергивая руку от члена Ронни, как будто он был в огне, чего, безусловно, не было. Это было весело.
  
  “Так, так”, - сказал Фриди. “Меня больше ничто не удивляет”. Он положил руку на этот толстый зад. Почему бы и нет? Он был обычным парнем. Должен ли он избавиться от Ронни минут на десять или около того? Это то, что сделал бы Билл Гейтс? Не тогда, когда он был на задании, а Фриди был.
  
  В воздухе раздался забавный звук, электрический и тихий одновременно. Все закончилось, когда он убрал руку с девушки. По крайней мере, она смогла почувствовать, что такое настоящий мужчина, хотя бы на мгновение. “Сделала домашнее задание?” - спросил он ее, что было довольно неплохо. Никто не засмеялся, ну и что с того? Не все ценили остроумие, вот почему индустрия развлечений всегда в конечном итоге апеллировала к самым низменным, чем бы они ни были. “Увидимся на кухне, Ронни, ” сказал он, “ если у тебя найдется минутка”.
  
  Фриди пошел на кухню, включил свет, открыл ноутбук на столе. Серый экран, на котором ничего нет. Примерно через минуту появился Ронни в рубашке задом наперед.
  
  “Это немного неожиданно, Фриди”.
  
  “Виноват”.
  
  Их взгляды встретились. Ронни облизал губы. “Она старше, чем выглядит”.
  
  “А меня это волнует?” - спросил Фриди. “Это ваше конституционное право. Но это не просто светский визит.” Он нажал кнопку включения. “Мне бы не помешала техническая поддержка”.
  
  Ответа нет. Обычно ты говоришь что-то вроде этого, а другой парень говорит что-то в ответ. Фриди оторвал взгляд от экрана - пока ничего не произошло; разве не должна была быть разминка? — и уловил выражение, которое ему не понравилось на лице Ронни.
  
  “Тебя что-то беспокоит, Ронни?”
  
  “Я думал, там нет ноутбука”, - сказал Ронни.
  
  Он совсем забыл об этом. Заставил его выглядеть глупо, очень глупо в глазах Ронни. Разозлил его. Весь этот компьютерный бизнес вывел его из себя. Все, чего он хотел, это выяснить, что ему известно о Лео Узиге: насколько это может быть сложно? Он взглянул на экран, чтобы посмотреть, как продвигается разминка, и увидел сообщение:
  
  Полный системный сбой. Компьютер отключится через десять секунд. Все файлы будут
  
  Экран потемнел. Зеленый свет перестал мигать.
  
  Эта опухающая штука, как будто он собирался лопнуть? Он почувствовал это снова.
  
  “Ты хочешь этого, Ронни?”
  
  Ронни теребил эту волосатую штуку. “Зависит от условий”, - сказал он.
  
  Ронни, даже извращенец Ронни, пытался отрезать от него кусок. “Эти условия”, - сказал Фриди и швырнул его через стол. Неудобный предмет для метания, но Ронни, такой медлительный, умудрился не уйти с дороги, умудрился даже не блокировать удар, умудрился получить удар в голову. Он лежал на полу.
  
  И тогда Фриди вспомнил кое-что важное. “Хотел спросить тебя, Ронни - ты когда-нибудь брал Фила триста двадцать два?”
  
  Ответа нет.
  
  Этот Ронни.
  
  Фриди нашел телефонную книгу, просмотрел буквы "У", а затем "У". Узиг. Не одно из вариантов написания, которое он пробовал на ноутбуке, но вот оно, единственный список. Более чем один способ освежевать кошку. Не то чтобы он когда-либо на самом деле освежевывал кошку. Однажды он освежевал белку, которую поймал в силки в лесу, Но сейчас на это не было времени. Единственное объявление, адрес на холме, высоко на холме, на солнечной стороне.
  
  
  Едва забрезжил рассвет, как появился Фриди. Все это означало, что небо из черного стало темно-серым. Тем не менее, было достаточно света, чтобы Фриди увидел, какой это был большой, добротный дом - хорошая кирпичная кладка, высокая черная дверь с блестящей латунной фурнитурой, повсюду дорогие аксессуары. На мгновение ему стало немного смешно, он понял, что ощущение распухания, как будто он вот-вот лопнет, не совсем прошло. Он обошел дом сзади.
  
  
  23
  
  
  “Молодость как таковая - это то, что фальсифицирует и обманывает ”. Определите цитату и обсудите в пятистах словах. Никаких личных ссылок, пожалуйста.
  
  — Задание для написания эссе в классе, Философия 322
  
  
  Нат внезапно проснулся ночью. Он проверил время, увидел, что проспал меньше трех часов, перевернулся на другой бок и закрыл глаза. Сон всегда легко приходил к Нат и, если его прерывать, так же легко возвращался. Но теперь он не мог вернуться. Не мог вернуться, хотя устал, а ночь была тихой; более того, он почти чувствовал, как снег покрывал крыши, подоконники, фронтоны и карнизы, прилипал к фризам, архитравам, пилястрам и капителям - и ко всем тем другим архитектурным особенностям Инвернесса, названия которых он теперь знал - несомненно, образ, навевающий сон; но сон не приходил. Это имело отношение к Романо-Конти 1917? Во рту у него был странный привкус, странный и неприятный. Был ли это вкус Romanee-Conti, слишком долго сдерживаемый? Нат встал с кровати, чтобы почистить зубы.
  
  Чистить зубы означало пройти через внешнюю комнату в ванную в коридоре. Он открыл дверь спальни и в темноте внешней комнаты увидел, что кто-то присел на корточки у его стола.
  
  Нат включил верхний свет. Не кто-то, не приседающий, а снеговик, нормального размера для снеговика, крепкий снеговик с зелеными пуговицами вместо улыбки. Он сразу же почувствовал озноб.
  
  Он потрогал снеговика, убеждаясь, что снег настоящий. Это было. Снеговик в его комнате, с красной шариковой ручкой вместо носа, бейсбольной кепкой задом наперед вместо шляпы, этими зелеными пуговицами вместо улыбки. Сначала он подумал: снежные дни, снежные дни Иззи, продолжай идти снег, снежные дни с этого момента и навсегда. Какой в этом был смысл? Что-то здесь не так. Слишком много выпил, слишком мало спал, слишком запутался. Поэтому вторая мысль: розыгрыш, студенческий розыгрыш. В Инвернессе нет братств. Так кто мог это сделать? И почему? Много работы посреди ночи, просто ради шутки. С другой стороны, давным-давно существовали братства или что-то похожее на них, и он легко мог представить Грейс и Иззи, выполняющих подобную работу, особенно Грейс. Или особенно Иззи, учитывая ее снежные дни; снежные дни, когда силы ослабевали и становились возможными снеговики в помещении. Итак, он вернулся к первой мысли.
  
  Нат стоял в своей комнате, глядя на снеговика. Инвернесс молчал, что было редкостью. Ни грохота труб за стенами Плесси, ни обрывков разговоров сверху, снизу, рядом, ни доносящейся откуда-то музыки, ни того, кто тихо печатает на машинке, ни даже шума уличного движения за пределами кампуса. Ничего не происходило, ничего, кроме того, что снеговик тихо таял, оставляя растущую лужу на полу у Нэт. Он оторвал одну из тех зеленых штуковин, похожих на пуговицы, от улыбки снеговика, прочитал единственное крошечное слово, выбитое на нем: Pfizer.
  
  Нат повернулся к другой спальне, бывшей спальне Уэгса. Дверь была закрыта. Разве он не был всегда открыт в эти дни? Он открыл его сейчас.
  
  Уэгс лежал на голом матрасе, читая при свете фонарика.
  
  “Нетти бой”, - сказал он, садясь и протягивая руку. “Загляденье, что бы это ни значило”.
  
  Нат пожал его руку; горячую и влажную.
  
  “Чем занят?” Сказал Уэгс.
  
  “Да”.
  
  “Все еще там, на подаче?”
  
  “Наверное”.
  
  “Терзаешься?”
  
  Нат молчал. Уэгс был одет в тренч с ценником, свисающим с рукава; под ним на нем была фланелевая пижама и разномастные ботинки, один из которых был дорогим на вид походным ботинком - Нат заметил логотип Timberland, - а другой из резины, забрызганной краской.
  
  “Я сам учу японский”, - сказал Уэгс. Он показал Нэту, что он читал: книгу комиксов. Двое японцев собирались пытать японскую женщину. Единственным словом на странице было Ииииии! “Возможно, я найду работу в районе Гинза, - сказал Уэгс, - или, возможно, вернусь сюда и закончу”.
  
  Нат огляделся в поисках багажа, книг, чего-нибудь из вещей Уэгса, но не увидел ничего, кроме больничного браслета на полу. Он вспомнил маму Уэгса: Ты действительно хочешь сказать, что понятия не имела о психическом состоянии, в котором он был?
  
  “Виляет?”
  
  “Присутствует и учтен”.
  
  “Ты в порядке?”
  
  “Лучше не бывает, Нетти бой. Лучше никогда, если ты хочешь лицевую сторону, реверс, извращение. Свободный куплет.” Шутники засмеялись, немного хи-хи-хи, которое иссякло. “Иногда, когда мой разум начинает сходить с ума ...”, - начал он. Последовала долгая пауза. “Они проверили мой IQ”, - сказал он наконец. “Зашкаливает. Что у тебя?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Ты забыл?” Уэгс снова засмеялся своим новым хи-хи смехом. “Этим было бы сказано все, не так ли? Ответ без ответа самого правдивого рода ”.
  
  Нат тоже засмеялся.
  
  “Ты знал, что я заметил ошибку в разделе математики PSAT в моем году?” Сказал Уэгс.
  
  “Нет”.
  
  “Это, должно быть, был и твой год тоже, мне приходит в голову. Оглядываясь назад. Есть еще самоанализ, неуважение и старое доброе R-E-S-P-E-C-T, выясни, что это значит для меня. Помнишь тот вопрос с шестиугольником и равнобедренным треугольником?”
  
  “Ты помнишь вопрос?”
  
  “С моей памятью все в порядке, Нетти-бой. Нетти бой-о.”
  
  “Ты помнишь, зачем ты слепил снеговика?”
  
  Пауза, на этот раз еще более длинная. “Вот тут, - сказал Уэгс, - вот почему ты мне не нравишься”.
  
  Нат взял больничный браслет. На нем было название заведения и номер телефона.
  
  Остряки наблюдали за ним. “Ты злишься из-за Сидни”, - сказал он.
  
  “Сидни?”
  
  “Сидни Гринстрит. Снеговик, если ты хочешь думать о нем именно так. Он должен был стать борцом сумо, но закончил как Сидни Гринстрит ”.
  
  “Кто он?”
  
  “Кто такой Сидни Гринстрит? Ты об этом спрашиваешь? Кто такой Сидни Гринстрит? Я в отчаянии. Я сдаюсь. Я просто сдаюсь, полностью и бесповоротно ”. Слезы навернулись на глаза Уэгса, потекли по его щекам, продолжали течь.
  
  Нат взглянул на больничный браслет в своей руке.
  
  “Я в отпуске”, - сказал Уэгс; слезы все еще были, но его голос звучал нормально, сочетание, которого Нат никогда раньше не видел. “Оплачиваемый отпуск или, может быть, административный отпуск. Полуавторизованный. Это лекарство, Нат - у них есть все эти исследования, но они понятия не имеют о том, каково это - находиться у тебя в голове ”.
  
  “Они разрешают тебе носить с собой твои собственные таблетки повсюду?”
  
  Уэгс одарил его долгим взглядом. “Все еще там, на подаче”, - снова сказал он, но на этот раз без враждебности. “Нет, они не разрешают тебе носить с собой твои собственные таблетки. Неофициально. Но я заключу с тобой сделку. Я дефенестрирую Сидни ”.
  
  Нэту потребовалось мгновение или два, чтобы понять это. “А потом?” - спросил он.
  
  “И тогда мы будем квиты”.
  
  Виляющий поднялся. Они вышли во внешнюю комнату, Уэгс двигался скованно, как будто он только что вернулся с футбольной тренировки. Они смотрели на снеговика. В коридоре послышались шаги.
  
  “Гестапо”, - прошептал Уэгс. Его пальцы впились в руку Нэт.
  
  Дверь открылась. Вошла Грейс, затем Иззи. Виляет, отпусти.
  
  “Мы не могли уснуть - мы были такими...” Они увидели остряков, замолчали.
  
  “Загляденье”, - сказал Уэгс. “Ко второй власти”.
  
  “Уже вернулся?” Сказала Грейс.
  
  “И рвется в путь. Помнишь все дефенестрации, которые мы проводили в Чоут?”
  
  “О чем ты говоришь?”
  
  “Или, может быть, это было на следующий год, когда я был… где бы я ни был. Не имеет значения. Суть в том, что мы собираемся дефенестрировать старину Сидни ”. Он протянул руку к снеговику, как будто представляя друга.
  
  “Сидни?” - позвала Грейс.
  
  Глаза Уэгса сузились. На мгновение он выглядел почти опасным. “Гринстрит”, - сказал он.
  
  “По-моему, он больше похож на Берла Айвза”, - сказала Иззи.
  
  “Берл Айвз? Ты знаешь о Берле Айвзе?” Взгляд Уэгса переместился на Иззи, на снеговика, снова на Иззи. “Возможно, ты прав”, - сказал он.
  
  Грейс подошла к снеговику, вынула один из его зеленых зубов, осмотрела его. “Я рада, что ты здесь”, - сказала она, приклеивая его обратно к снеговику, но в середине его лба.
  
  Виляющий прикусил губу. “Ты кто?”
  
  “Я хочу поковыряться в твоих мозгах”.
  
  Виляющий подошел к снеговику, вернул зеленый зуб на место, где ему и полагалось быть. Он повернулся к Грейс. “Выбирай сам”.
  
  “Все еще любишь кино?” она сказала.
  
  “Больше, чем когда-либо. У них есть HBO, Showtime, Cinemax, плюс приличная видеотека. Почему ты спрашиваешь?”
  
  “Я пишу эссе”.
  
  “В кино?” сказал, что виляет. “Что это за курс?”
  
  “Независимое исследование”, - сказала Грейс. “Это касается построения сюжета”.
  
  Уэгс кивнул.
  
  “Особенно в фильмах о похищении людей”, - сказала Грейс.
  
  “Верно”, - сказал Уэгс. “Ты должен сосредоточиться”.
  
  “Видел кого-нибудь?” - спросила Грейс.
  
  “Назови хоть одного, которого у меня нет”.
  
  “Какие-нибудь сцены с требованием выкупа, которые приходят на ум?”
  
  “Сцены с требованием выкупа? Нравится, как они это делают?”
  
  “Что-то в этом роде”.
  
  “Отличная тема”. Уэгс потер руки друг о друга. “Могу я прочитать это, когда ты закончишь?”
  
  “Почему нет?”
  
  “Это так весело”, - сказал Уэгс. “Каким должен быть колледж”. Он сделал паузу. “Сейчас мы имеем дело просто с похищениями с целью выкупа, а не с психопатами или политиками? Или похищение случайно, или похищение, чтобы создать милую маленькую семейную компанию?”
  
  “Выкуп”, - сказала Грейс.
  
  “ Безжалостные люди, конечно. Довольно недавно. Судья Рейнхолд требует пятьсот тысяч долларов, немаркированных и последовательно пронумерованных стодолларовых купюр. По телефону. Не уведомлять полицию, конечно, это довольно стандартно. Есть высокие и низкие частоты, также по телефону.” Уэггс шлепнул его по лбу, слишком сильно. “И боже мой”, - сказал он. “Куросава. Японский. Узоры, узоры, узоры.” Он повернулся к Иззи. “Возможно, я устроюсь на работу в районе Гинза”.
  
  “Тебе повезло”, - сказала Грейс. “Что такое высокое и низкое?”
  
  “Не видел высоких и низких? Где они по ошибке похищают ребенка шофера?” Крошечная струйка слюны вылетела изо рта Уэгса, когда он по ошибке произнес "с". “Тридцать миллионов иен, насколько я помню - нужно будет выяснить, сколько это в долларах - та же самая непоследовательность, то же самое указание номинала. Кстати о шоферах, есть After Dark, Моя милая. Шаблоны и еще раз шаблоны. Брюс Дерн отправляет записку с требованием выкупа. Но у парня диабет, а Джейсон Патрик сбежал из ... сумасшедшего дома ”. Он замолчал, посмотрел вниз.
  
  “Что говорится в записке с требованием выкупа?” Спросила Грейс.
  
  Ответа нет. Уэгс продолжал смотреть вниз, повесив голову, согнувшись, как один из тех стариков, которые не могут выпрямиться. Его глаза стали серебристыми. Нэт отмахнулся от Грейс и Иззи. Они попятились из комнаты, сначала Иззи, затем Грейс.
  
  “Может, тебе стоит прилечь”, - сказал Нат.
  
  Уэгс поднял глаза, казалось, не заметив, что девочки ушли, может быть, потому, что его глаза снова были переполнены слезами. “Разве ты не хочешь услышать о Ночи следующего дня?”
  
  “Позже”. Но Нат вообще не хотел этого слышать. В тот момент, глядя на страдающего Уэгса, Нат понял, что похищение раскрыто. Он не понимал связи, но он знал. “Сначала ты собираешься лечь”, - сказал он.
  
  Остряки уставились на него. “Хорошая идея”, - сказал он наконец. “С наилучшими пожеланиями”. Уэггс начал двигаться в той же жесткой манере, но не в сторону своей старой спальни. Вместо этого он подошел к снеговику, одним движением выбил у него из лица все таблетки, широко распахнул окно и выбросил их наружу. Холодный ветер откинул его волосы назад, как будто он шел очень быстро. Затем он высунул голову в ночь и поставил одну ногу на подоконник.
  
  Нат схватил его, втащил обратно в комнату. Кто бы мог подумать, что такой тощий ребенок, как Уэгс, окажется таким сильным?
  
  “Джейсон Патрик умрет в конце, ты, мудак”, - сказал Уэгс, высвобождаясь. Нат снова подошел, чтобы схватить его. Уэгс нанес удар. Никто никогда раньше не наносил Нэту удар кулаком. Он видел, что это приближается, у него было время блокировать удар или пригнуться, или, по крайней мере, повернуть голову и не получить удар в нос. Но никто раньше не наносил ему ударов кулаком, а этот действительно попал ему прямо в нос. Его глаза защипало, он увидел звезды и, отступив назад, чтобы прийти в себя, поскользнулся в луже снеговика и упал.
  
  Вагс стоял над ним в ярости. “Ты такой же, как все остальные, - сказал Уэгс, - только хуже”. Затем в поле зрения появилась нога Уэгса, и Нэт начал перекатываться; нога в резиновом ботинке, а не в "Тимберленде", слава Богу, — последняя мысль Нэта на некоторое время.
  
  
  Когда он открыл глаза, занимался рассвет темного дня, едва ли светлее ночи, и в его комнате было холодно. Окно было открыто. У него болела голова.
  
  Он встал, подошел к окну, выглянул наружу. Никаких признаков виляния, никаких признаков того, что он прыгнул и его унесли или прыгнул и ушел. Там внизу ничего, кроме бейсбольной кепки. Нат повернулся обратно к комнате. Снеговик исчез, пол, на котором он стоял, почти высох. Он закрыл окно.
  
  Что дальше? У него болела голова; он чувствовал себя медлительным и глупым. Следующим будет больничный браслет, номер телефона, звонок. Где он видел его в последний раз? Не мог вспомнить. Он обыскал внешнюю комнату, обыскал старую спальню Уэгса, но не нашел браслет. Браслет не понадобился бы, если бы он мог вспомнить название места. Но он не мог. Или он мог позвонить маме Уэгса и узнать у нее название места. Вместо этого он опустился на четвереньки, чтобы попробовать еще раз. Дверь открылась.
  
  Грейс; нет, Иззи, он увидел, когда она вошла из темного холла и свет упал на ее волосы. Иззи. Она выглядела так, как будто только что поспала восемь часов, после чего последовала одна из тех тренировок для бегунов; ее волосы все еще были влажными и блестели после душа. Он поднялся.
  
  “Нат! Что с тобой случилось?”
  
  “Я?”
  
  “Твой нос”.
  
  Он подавил желание прикоснуться к нему. “Я в порядке”.
  
  Она огляделась вокруг. “Остряки убрались?”
  
  “Да”.
  
  “Хорошо”. Она закрыла дверь, понизив голос. “Дело сделано”.
  
  “Что сделано?”
  
  “План, конечно. Уверен, что с тобой все в порядке?”
  
  Но план провалился. “Готово?” он сказал. “Сделано каким образом?”
  
  “Не волнуйся. Все прошло гладко. Грейс позвонила, как я, и сказала, что она была... ” Она еще больше понизила голос. “ - ты знаешь, похищенный. Мы подумывали о том, чтобы попросить йены, такой интересный поворот, который делает вещи аутентичными, но потом мы ...
  
  “Кому звонил?”
  
  “Отче наш. Ты странно себя ведешь, Нат, как будто слышишь это впервые. Уверен, что ты...”
  
  “Она назвалась тобой?”
  
  “Почему нет? Никто не может отличить нас друг от друга по телефону. ‘Это Иззи, случилось что-то ужасное, я так напуган’, бла-бла-бла, миллион долларов, последовательный, неденоминационный, что бы это ни было, бла-бла-бла ”. Иззи засмеялась; в ее глазах был тот самый дикий взгляд Грейс.
  
  “Мы должны остановить это”.
  
  “О чем ты говоришь?”
  
  “Мы просто делаем”.
  
  “Нат. Я говорил тебе. Дело сделано. Грейс прячется в пещере, и деньги уже в пути ”.
  
  “Деньги уже в пути?”
  
  “Для него это ничего не значит - разве мы не упоминали об этом? Он посылает кого-то. Кто-то дает это мне, я не даю это никому, Благодать вновь появляется. Мы возвращаемся к нормальной жизни. Вуаля.”
  
  Он покачал головой. Это причинило боль, и не имело никакого другого эффекта.
  
  “У вас с Уэгсом были небольшие разногласия, не так ли?” Она подошла ближе, коснулась губами кончика его носа, едва касаясь его. “Поцелуй меня”.
  
  Он поцеловал ее. Они целовались, может быть, десятки раз к настоящему времени, но никогда так, как сейчас.
  
  
  24
  
  
  “Фантазер отрицает реальность перед самим собой, лжец делает это только перед другими ”. Проиллюстрируйте примерами из истории или литературы.
  
  — Из учебного пособия для выпускных экзаменов, Философия 322
  
  
  Все эти годы, пока рос в этом городе - Инвернесс, само название сопливое и ненавистное - все эти годы, а он ни разу не был в доме на холме. Бывал у них во дворах, как сейчас на заднем дворе дома Лео Узига, летом он работал то у одного ландшафтного дизайнера, то у другого, но никогда не заходил внутрь. У них были красивые дворы на холме, и этот был красивым, на удивление большим, с разными видами деревьев и высокой каменной стеной. Заснеженная терраса вела к двойным задним дверям, тяжелым и черным, с латунной фурнитурой, как и входная дверь. Никаких дешевых ползунков, никакой переборки с лестницей вниз, в подвал, ничего простого. Забавная вещь, однако, о людях, которые жили на Холме, особенно о тех, кто жил там с тех времен, когда никто не запирал свои двери - некоторые до сих пор их не запирали. Фриди взялся за полированную латунную ручку. Заперт.
  
  Он отступил назад, чуть не опрокинув кормушку для птиц, проверил дом, надеясь, что есть балконы, окна приоткрылись на дюйм или два, возможно, открылась одна из двойных дверей. Вышла пожилая женщина с пакетом птичьего корма в руке, увидела Фриди, остановилась. Она была вся в белом - длинный белый домашний халат, белые тапочки - за исключением ее шапки, красной с ушами, торчащими набок. Она была похожа на чью-то старую бабушку. У него самого не было старой бабушки, матери его матери, кем бы она ни была, принадлежащей к какой-то более ранней жизни. Не говоря уже о другой стороне, где другая сторона. У Фриди была, возможно, самая потрясающая мысль за всю его жизнь, своего рода прыжок, как будто ты поворачиваешь ключ в замке зажигания, и вот ты на месте, даже не садясь за руль. Это, эта старушка со слезящимися глазами и бумажными салфетками, торчащими из ее чертова рукава, могла бы быть его бабушкой! Они уставились друг на друга. Фриди знал, что должен что-то сказать, но что? Понятия не имею. Попал ли он в ситуацию, с которой не знал, как справиться? Это было бы впервые.
  
  Ему повезло - приятная перемена. Первой заговорила пожилая леди. “Чем я могу вам помочь, молодой человек?” - спросила она.
  
  “Я, э-э, представляю группу Aqua”, - сказал Фриди; хотел сказать Agua, но слишком поздно.
  
  “Мы довольны тем, что у нас есть сейчас”.
  
  “С тем, что у тебя есть сейчас?”
  
  “Польская весна, я полагаю. Или, возможно, гора Монаднок.”
  
  Кем, черт возьми, она была - Тогда он понял. “Это плавательные бассейны”, - сказал Фриди. “Я просто проверял ваше помещение на предмет возможной установки бассейна”.
  
  “Ты был?” - спросила она, придавая большое значение этому "был", как будто она была приятно удивлена.
  
  “Да, мэм”.
  
  “Но сейчас середина зимы”.
  
  “Ранняя пташка”, - сказал Фриди.
  
  Пожилая леди улыбнулась. “Как ты прав”. Она смотрела мимо него, осматривая деревья на заднем дворе, улыбка медленно исчезала, но не полностью. “Возможно, ты сможешь мне помочь”, - сказала она, указывая на птичий корм. “Прежде чем мы перейдем к самому разглагольствованию”.
  
  Фриди взял у нее пакет, насыпал семян в кормушку.
  
  “Ричи”, - позвала она голосом, похожим на "ю-ху", хотя она не произносила "ю-ху". “Ричи”.
  
  “Ричи?” - позвал Фриди, оглядываясь по сторонам и никого не видя.
  
  “Мой кардинал”, - сказала пожилая леди. “Сокращение от Ришелье, конечно, но я не обязан тебе этого говорить”.
  
  “В любом случае, это не мое дело”, - сказал Фриди.
  
  Пожилая леди рассмеялась. “Мне нравится чувство юмора. Говоришь, плавательные бассейны?”
  
  “Самый лучший”.
  
  “Но теперь? В середине зимы?”
  
  “Ранняя пташка”, - снова сказал Фриди, поскольку в первый раз все сработало так хорошо.
  
  Пожилая леди кивнула. Небо немного прояснилось, и он смог хорошо рассмотреть ее лицо. Был ли он похож на нее, вообще? “Эти народные поговорки”, - начала она; но ворона спикировала на кормушку, и она в ужасе всплеснула руками. “О, нет”.
  
  Фриди отмахнулся от него. Он был быстрым, да, и чертовски умел ломать ноги, да, но не так быстро, как птица, так что, должно быть, тут была замешана удача. Удачи - приятная перемена. Предположим, вдобавок ко всем его прочим качествам, ему тоже начинало везть? Содрогаюсь при мысли, что бы это ни значило.
  
  Должно быть, не обошлось без некоторой доли везения. Почему? Потому что он поймал ту ворону довольно хорошо, не на пуговицу, но достаточно близко. Он упал и остался лежать, одно или два черных пера парили в воздухе.
  
  “Боже мой”, - сказала пожилая леди, глядя вниз на ворону, затем на Фриди. “Какой компетентный парень!”
  
  Фриди попытался вспомнить, какие-нибудь придурки говорили, что это подходит; он знал, что такие должны быть, даже почувствовал одно на кончике языка, но оно не пришло.
  
  “И скромный к тому же”, - добавила она. Да, даже то, чего он не делал, окупалось. Это было началом удачного дня, должно было быть. Он должен купить лотерейный билет, может быть, пойти на Jeopardy.
  
  Что-то привлекло ее внимание, что-то красное. “Доброе утро, Ричи”. Кардинал устроился на краю кормушки. “Разве он не самый элегантный маленький человечек, которого ты когда-либо видела?” сказала пожилая леди, понизив голос.
  
  Быстрее вороны, подумал Фриди, или медленнее? Не время экспериментировать. “Да, мэм”, - сказал он.
  
  Она повернулась к нему. “Я рад, что ты согласен. А теперь займись этим ”.
  
  “Продолжать с чем?”
  
  “Ну, плавательные бассейны. Я был чемпионом по плаванию ”.
  
  “Ты был?”
  
  “В лагере Гленвинни. Много-много лент, красных и синих. Вы знаете лагерь Гленвинни, мистер...?”
  
  “Зови меня просто Фриди”.
  
  “Фриди. Какое интересное имя. Не думаю, что я раньше встречал Freedy. Лагерь Гленвинни на озере - это уменьшительное?”
  
  “А?”
  
  “Фриди. Это сокращение от чего-нибудь?”
  
  “Фридрих, я полагаю”.
  
  “Friedrich? Это правда?”
  
  “Конечно”. Насколько тупой она могла быть? “Как будто Освобожденная часть есть в них обоих”, - терпеливо объяснил он, напоминая себе, что она старая.
  
  “Я имел в виду, это действительно твое имя - Фридрих?”
  
  “Хочешь взглянуть на мое свидетельство о рождении?” - спросил он. Удивительные. На самом деле эта чертова штука была у него в кармане, он почти вытащил ее.
  
  Ее смех, резкий и неожиданный, остановил его. “Разве ты не забавный кролик”, - сказала она. “Как насчет кофе?”
  
  “Звучит заманчиво”, - сказал Фриди.
  
  “Извините за беспорядок”, - сказала она, ведя его внутрь. “Сегодня у всех выходной”.
  
  
  Фриди сидел за кухонным столом, в маленьком уголке с хорошим видом на кормушку. Он не мог видеть никакого беспорядка. С чего бы это в доме на холме? Все это было очень мило. Он вытянул ноги, пытаясь устроиться поудобнее. И он сделал это, сразу же; удобно устроившись на холме.
  
  “Ричи”, - позвала пожилая леди, хотя птица вряд ли могла ее услышать, - “ешь, вот хороший мальчик”. Толстый рыжий ублюдок стоял на краю кормушки, ничего не делая.
  
  Она угостила Фриди кофе, яйцами-пашот на тосте, беконом - отличным завтраком. Они говорили о плавании в лагере "Как-там-его" на каком-то озере, названия которого он не расслышал, в Вермонте или, может быть, в Нью-Гэмпшире.
  
  “Какие бассейны вы устанавливаете?” - спросила она.
  
  “Всех видов”.
  
  “Например, что?”
  
  “Вот и Малибу. Один из наших крупнейших продавцов. Если это немного дороговато, у нас есть Майами. Средиземноморье тоже довольно популярно.”
  
  “Это так захватывающе - и все они начинаются с М. Еще бекона?”
  
  “Да”.
  
  “Почему я не подумал об этом раньше?”
  
  “Не спрашивай меня”.
  
  “Я должен посоветоваться с Лео”.
  
  “Лео?”
  
  “Не из-за денег - не думай так ни на минуту. Но он чувствителен к шуму.”
  
  “Лео?”
  
  Пожилая леди кивнула на фотографию в рамке на стене. Фриди подошел посмотреть. Он увидел парня с растрепанными седыми волосами, одетого в смокинг и стоящего на подиуме; позади него сидел какой-то известный человек, чье имя вырвалось у Фриди. Он уставился на мужчину в смокинге. Посмотрел на него, но не почувствовал холода, ничего. Был ли он похож на этого человека, вообще?
  
  “Это было в прошлом году, в Вене”, - сказала пожилая леди.
  
  “Твой сын, верно?”
  
  Ответа нет.
  
  Он повернулся к ней. Она свирепо смотрела на него.
  
  “Что случилось?” Фриди сказал.
  
  “Я ненавижу, когда люди так говорят”, - сказала она. “Всегда ненавидел, ненавижу сейчас, буду ненавидеть. Лео - мой муж ”.
  
  Фриди попытался вспомнить, что он слышал в кукольном домике, все так сложно. “Значит, ты не моя бабушка”, - сказал он; сказал, не подумав, слова просто выскочили.
  
  “Твоя бабушка?” - спросила пожилая леди.
  
  То, как она это сказала, взбесило Фриди, все это дерьмо про холмы и равнины, просто в ее тоне. Он был таким милым, таким вежливым, даже следил за тем, чтобы есть с закрытым ртом. И теперь это. Он достал свое свидетельство о рождении, швырнул его на стол перед ней, ткнул пальцем в пробел, отмеченный ОТЦОМ. Полное имя: Неизвестно.
  
  Пожилая леди - пожилая леди, но жена Лео Узига и, следовательно, другая женщина, та, которая разрушила семью, которой у него никогда не было, - смотрела на лист бумаги своими водянистыми глазами. “Это контракт?” - спросила она.
  
  “Контракт?” Голос - мужской - донесся от кухонной двери. Фриди быстро обернулся и увидел Лео Узига. Не картина на стене, а человек. Лео Узиг был одет в малиновую мантию, а под ней - белую рубашку и завязанный галстук, но его ноги были босы. Его ступни: у него были вторые пальцы, которые были длиннее первых. У Фреди было то же самое. Теперь он действительно почувствовал озноб.
  
  “Контракт с бассейном, Лео”, - сказала пожилая леди. “Мы должны принять решение. Малибу, Майами, Средиземноморье. Все начинается на М, как, я уверен, вы заметили. Ты больше всех.”
  
  “Какой контракт на бассейн?” Узиг сказал.
  
  “Этот джентльмен из бильярдной компании”, - сказала пожилая леди. “Фриди, это мой муж, профессор Лео Узиг. Лео, Фриди, последнее имя на очереди”.
  
  “Как дела?” сказал Фриди, засовывая свидетельство о рождении в карман.
  
  Узиг не смотрел на него. “Ты что-нибудь подписала, Хелен?”
  
  “А если у меня есть?”
  
  Они уставились друг на друга, пока Фриди не сказал: “Привет. Ничего не подписано. Это всего лишь что-то вроде вызова. Проверяю размеры. Мы действуем строго по правилам. Ты знаешь, честность.”
  
  Теперь они оба смотрели на него.
  
  “Спасибо тебе, Фриди”, - сказала пожилая леди, - “но мне не нужна твоя помощь”.
  
  “А?”
  
  Она посмотрела на Узига, потом снова на Фреди. “Могу я представить своего мужа? Профессор Доктор Лео Узиг, Фриди. Сокращение от Фридрих.”
  
  Она снова их знакомила? Что, черт возьми, он должен был сказать? Фриди размышлял об этом, когда заметил, что выражение лица Узига, все еще повернутого к нему, изменилось. Трудно описать как: как будто Узиг внезапно понял, что съел что-то плохое; Фриди вспомнил свою самую первую ночь в Тихуане, в баре "Все, что можно съесть" под названием "Гринго". Лео Узиг выглядел таким же больным. Почему бы и нет, будучи женатым на сумасшедшей старой кошелке и на ней с деньгами? Фриди понял это за две секунды. У нее были деньги, она хотела бассейн, а у него их не было. Он был намного впереди них. Если я не буду осторожен, я собираюсь совершить свою первую продажу, а у меня даже нет гребаного экскаватора. Это было действительно забавно. Фриди поймал себя на том, что широко улыбается, глядя в сторону Лео Узига. В этом нет ничего плохого: нет ничего плохого в том, чтобы показать ему эти белые зубы, большие и идеальные.
  
  Узиг улыбнулся в ответ, той улыбкой, в которой не видны зубы. “Возможно, это не такая уж плохая идея”, - сказал он.
  
  “Чего нет?” - спросил Фриди.
  
  “Плавательный бассейн - разве не об этом идет речь?”
  
  Тема под рукой? О чем он говорил? Фреди, который никогда раньше не разговаривал с профессором колледжа, ожидал, что в них будет больше смысла, чем в этом. “Малибу, Майами и Средиземноморье”, - сказал он, потому что ему нужно было что-то сказать, и это звучало довольно хорошо. “У тебя есть выбор”.
  
  Теперь Узиг показал зубы, неплохие зубы, но не такие хорошие, как у него. Вероятно, улыбается, потому что ему понравились эти имена. Кто бы не стал? Они были чертовски гениальны, и созданы - да, созданы, как те ящерицы из Budweiser - созданы им ни с того ни с сего. Может быть, ему даже не нужен был экскаватор. Фриди понял, что сам мог бы стать профессором колледжа, вероятно, должен был им стать. Его законный - как это было слово? Право первородства. Он перестал улыбаться.
  
  “Почему бы нам не выйти и не осмотреть место?” Узиг сказал.
  
  “Привет”, - сказал Фриди. “Конечно”.
  
  “Я тоже”, - сказала пожилая леди.
  
  “Здесь слишком холодно”, - сказал ей Узиг. Он нажал кнопку на настенном телефоне. Через несколько мгновений вошла медсестра. Как насчет ее выходного? Фриди почти что-то сказал.
  
  “Время купания”, - сказала медсестра.
  
  “Я чиста”, - сказала пожилая леди.
  
  Медсестра увела ее.
  
  Узиг надел сапоги. Они вышли на палубу. Ричи склевал последнее семечко и улетел.
  
  Они стояли на палубе, почти бок о бок, глядя на заснеженный двор. Узиг был не таким высоким, как Фриди, но Фриди чувствовал, что он был довольно крепко сложен. Конечно, ничего похожего на Freedy, но Узиг был старше и, вероятно, не поднимал много, возможно, не знал об андро.
  
  “Я не верю, что в Инвернессе много бассейнов”, - сказал Узиг.
  
  “Просто еще одна из фу-из самых глупых вещей в этом городе”.
  
  Тишина. Тишина, когда следующим вопросом должно было быть, откуда он, или как долго он жил в городе, или что-то в этом роде. Фриди попытался выяснить, почему об этом не спрашивали, сдался, но все равно ответил.
  
  “Ты слышал о равнинах?”
  
  “Конечно”.
  
  “Вот где я вырос”. Не звучал ли его голос немного сердито? Он смягчил тон и сказал: “Бизнесу с бассейном я научился в Калифорнии”.
  
  “Естественно”.
  
  Что в этом было естественного? Он мог бы заниматься другими делами в Калифорнии, продавать машины или кататься на роликах. Кое-что впечатляющее пришло ему в голову. “Кривая спроса на бассейны”, - сказал он. “Все выше и выше”.
  
  “Я не удивлен”, - сказал Узиг.
  
  Кривая спроса. Насколько острым это было? Фриди подумал о выгодном предложении, вспомнил, как кто-то его говорил, на самом деле, но оно все равно было хорошим. “Дети любят их”.
  
  “У меня нет детей”, - сказал Узиг.
  
  Тишина. Они посмотрели друг на друга. У Фриди возникло очень странное чувство: как будто он смотрел в свои собственные глаза. Реверберация, реверберация, реверберация. Это было то чувство. По словам его матери, его собственные глаза напоминали глаза какого-то британского актера. Он попытался вспомнить имена британских актеров, но вспомнил только одно - парень из "Джеймса Бонда". Были ли у него глаза, как у Джеймса Бонда? Это были Узиги? Фриди не знал. Тем не менее, это не могло быть плохо. Парень из Джеймса Бонда был большой звездой.
  
  “Никаких детей”, - сказал Фриди. “Это позор”. Просто забавляюсь сейчас. Забавлялся, что доказывало, что он такой же умный, как, возможно, умнее, чем профессор колледжа. Получил это честно. Это была хорошая песня. “Но знаешь, что было бы еще большим позором?” - сказал он. “Еще больший позор, чем отсутствие детей?”
  
  Узиг наблюдал за ним. Его лицо было неподвижным, трудно читаемым. Трудно читать, если бы не эта штука с реверберацией. Но это было так, так что Фриди знал его насквозь. Это было мило, знать все о другом парне, когда он ничего не знал о тебе; особенно когда это была сделка отца и сына. Как насчет этого для умопомрачителя?
  
  “Что было бы еще большим позором?” Узиг сказал наконец.
  
  “Не иметь бассейна в таком пространстве, как это”. Пространство - это то слово, которое ты использовал - Фриди наблюдал, как архитектор снова и снова использовал его в отношении женщины в Палос Вердес. “Вопиющий позор. Вот что это было бы ”.
  
  “Что ты предлагаешь?”
  
  Фриди это понравилось. Ему захотелось похлопать Узига по спине и сказать: "У меня такое чувство, что это начало чего-то хорошего". Это вызвало у него желание, и он сделал; даже часть с похлопыванием по спине, может быть, немного жестче, чем он хотел, но все же вполне в рамках тусовки двух парней, в стиле отца и сына. “Я предлагаю построить вам бассейн, который вы никогда не забудете”, - сказал Фриди. Он протянул руку. Через секунду или две Узиг протянул свой. Они дрожали. У старика не было сильной хватки, и Фреди сделал все возможное, чтобы отступить в части сжатия. “Как насчет того, чтобы я скинул кое-какие спецификации и перезвонил тебе?” - сказал он.
  
  “Как пожелаешь”, - сказал Узиг.
  
  Что Фриди приняла за "да". Он попытался придумать, что бы еще сказать, какой-нибудь способ продолжить разговор. Или, может быть, Узиг сказал бы что-нибудь. Но он этого не сделал, так что Фриди наконец сказал: “Тогда перезвоню тебе. Очень скоро”. Уйма возможностей для разговора в будущем. Он шел домой, вниз по Колледж-Хилл, через железнодорожные пути, на равнины, всю дорогу играл джаз.
  
  
  
  Она разговаривала по телефону на кухне, когда он вошел, поднявшись ради нее пораньше. Увидел его, сказал что-то быстро и тихо в трубку, повесил трубку.
  
  “Фриди”, - сказала она.
  
  “Единственный и неповторимый”.
  
  “Я ... рад, что ты дома. Нам нужно немного поговорить ”.
  
  С ним все в порядке. Ему нужно было многое ей сказать. Должен ли он ударить ее всем этим сразу, или но она заговорила первой. “Я-у нас есть хорошие новости, Фриди”.
  
  “Да?”
  
  “Дело в том, что...” Она прикусила губу. “Может быть, художникам вообще не стоит заводить детей”.
  
  Снова под кайфом. Не в своем уме, черт возьми. Он бы оттолкнул ее, ушел в свою комнату, если бы не эта часть с хорошими новостями. Вместо этого он ждал.
  
  “Ты знаешь эту песню, Фриди, "Последнее, о чем я думаю”?" Она начала петь голосом маленькой девочки, который раздражал его даже больше, чем обычное пение: “‘Могла бы любить тебя лучше, не хотела быть недоброй, ты знаешь, что это было последним ... ’ ”. Ее голос затих.
  
  Жалкий. Он мог видеть Лео Узига своим отцом, особенно после истории с реверберацией. Что не сходилось, так это она как мать.
  
  “Но теперь, может быть, я смогу загладить свою вину перед тобой”, - сказала она. “Дело в том, что у меня появилось немного денег”.
  
  “Сколько?”
  
  “Немного. Я знаю, тебе здесь не нравится.”
  
  “Кто это сказал?”
  
  “Ты, Фриди. Что за холод и отсутствие возможностей. Может быть, я мог бы помочь ... устроить тебя. В более теплом месте, если у тебя есть какая-нибудь идея.”
  
  “Что за идея такого рода?”
  
  “О том, что ты хотел бы сделать”.
  
  Да, удачный день. Что все это значило? Выбор. Он слышал это все время. У Билла Гейтса, у всех остальных, у них был выбор, они выбирали из разных возможностей. Малибу, Майами, Средиземноморье: выбор. “У меня есть несколько идей”, - сказал Фриди. “О какой сумме мы говорим?”
  
  “Немного”, - повторила она снова.
  
  “Не могу запустить пул” - Эй, не выдавай ничего. “ Некоторые не соглашаются на это в деловом мире”.
  
  “Что… какова была бы вероятная сумма?”
  
  “Зависит от того, что доступно”.
  
  Ее взгляд переместился на телефон. Что она собиралась делать, позвонить в банк? Должно быть, это была сделка с наркотиками, хотя он не мог представить, чтобы она сорвала большой куш.
  
  “Как бы подошли десять тысяч?”
  
  То есть их должно было быть в четыре или пять раз больше. Фреди был впечатлен. “Для начала”, - сказал он.
  
  Она кивнула, как будто об этом не могло быть и речи, как будто это могло случиться.
  
  “Также будут некоторые дорожные расходы”, - сказал Фриди.
  
  “Куда?”
  
  “Флорида”. Сказал это вслух. Это было реально, реальный выбор. “Давай назовем это еще двумя”.
  
  “Двое?”
  
  “Джи”.
  
  Она снова кивнула. Следовало бы сказать три, четыре, даже пять.
  
  “Когда я смогу это получить?”
  
  Она снова посмотрела на телефон, открыла рот, чтобы ответить. Фриди услышал, как закрылась дверца машины.
  
  Он подошел к окну. Патрульная машина полиции штата была припаркована на улице, полицейский шел по дорожке, но медленно, потому что она не убирала. Первая мысль Фреди: вот и вся сделка с наркотиками. Затем он хорошо рассмотрел лицо стати: та самая стати, которая смотрела на него в мужском туалете стриптизерского бара. Он попятился от окна.
  
  В этом не было смысла. Ронни подал жалобу? Что с ним было не так? Хотел ли он, чтобы ему серьезно причинили боль? Это был не Ронни. Но если не Ронни, то кто?
  
  Сейчас нет времени разбираться в этом. Он повернулся к ней; ее рот все еще был открыт. “Я вернулся в Калифорнию”, - сказал Фриди.
  
  “Не во Флориде?”
  
  “Это как раз то, что нужно ему сказать, черт возьми. Адрес неизвестен”.
  
  “Кому рассказать, Фриди?”
  
  Раздался стук в дверь. Фриди мог двигаться. Он двинулся: по коридору к своей спальне, через окно, на задний двор, через несколько деревьев, поворачивая к реке; направляясь к дому Ронни. Ничего особенного; но он был взбешен. Это должен был быть счастливый день.
  
  Но что касается того, чтобы уйти чистым, это никогда не вызывало сомнений. У Фреди был только один неприятный момент, когда внезапно появился вертолет. Что это было? LA? Он низко пронесся над рекой, прошел над ним на уровне верхушек деревьев, достаточно близко, чтобы он мог разглядеть, что на нем нет полицейских опознавательных знаков; вообще никаких опознавательных знаков, кроме большой черной буквы Z.
  
  
  25
  
  
  “Ты должен стать тем, кто ты есть ”. Определите цитату и соотнесите ее с концепцией Сверхчеловека.
  
  — Заключительный экзаменационный вопрос 1, философия 322
  
  
  Этот Ронни.
  
  Как раз тогда, когда все становилось многообещающим, когда тяжелая работа Фреди начала приносить плоды, кто все испортил, кроме Ронни? Вызываешь полицию? Вызывал полицию, потому что он был слишком неуклюж, чтобы не удариться головой о ноутбук? Это не было похоже на волосатую штуку под нижней губой Ронни или девушку из Южного Фитчвилла, обе немного забавные в патетическом смысле. В этом не было ничего смешного. Вызов копов по личному делу перешел все границы - все в квартире знали это, и никто не стал бы винить Фриди, что бы он ни сделал. Ронни был позором.
  
  Дверь в подвал Ронни была открыта примерно на фут, в стороне от дорожки, перекошенная. Ронни, вероятно, вернулся в постель, вероятно, все еще спал, может быть, даже с девушкой. Это был школьный день? Фриди понял, что не знает, какой сегодня день. Круто, в некотором смысле. Волк вел счет проклятым дням или тигр?
  
  Фриди зашел, увидел разбросанные гири, увидел чью-то обрезанную толстовку - его толстовку Planet Hollywood, найденную у какого-то бассейна в Долине, как, черт возьми, она сюда попала? — на жиме лежа, слышал, как капает вода. Он поднялся наверх, на кухню.
  
  Все тихо, холодильник по-прежнему гудит, банка с KFC на столе. Фриди не мог вспомнить, как доставал его из холодильника, но, возможно, он доставал. Он взял себе еще одну куриную ножку, затем заметил ноутбук, все еще лежащий открытым и немигающий на полу. С ножной палочкой в руке он пошел по коридору в спальню Ронни. Дверь закрыта. Он открыл ее, вошел.
  
  Ронни снова был в постели, все в порядке, и один. Глаза закрыты, возможно, спит. О да - и его голова была вся замотана бинтами. Фриди подвинулся к краю кровати. “Ронни?” - сказал он, проглотил то, что жевал, и повторил это снова, более четко: “Ронни?”
  
  Никакого ответа, как будто он был в... коме, или типа того. Невозможно. Даже не Ронни. Фриди подумывал о том, чтобы слегка похлопать его, слегка ткнуть, слегка встряхнуть, когда услышал шаги в коридоре; очень легкие шаги, но удивился бы кто-нибудь, узнав, что у Фриди непревзойденный слух? Вот почему он уже повернулся к двери, готовя какую-нибудь школьную шутку для замещающей Шерил Энн, когда вошел шагающий.
  
  Но не девочка: Сол Медейрос, дядя Сол, грызущий куриную ножку, совсем как он. Сол сделал паузу на середине приготовления и что-то сказал, возможно, не совсем понятно, потому что мешала голень. Это звучало как “Мальчики”.
  
  Мальчики будут мальчиками. Должно быть, это то, что он имеет в виду, подумал Фриди, и он начал расслабляться. Инцидент с ноутбуком - не более чем мальчишеская выходка для дяди Сола. Сол знал, что собой представлял Ронни; он помнил, как Сол улыбнулся своей никотиновой улыбкой, когда Фриди назвал Ронни слабаком. Кроме того, у него с Солом сложились хорошие рабочие отношения. Не то чтобы они еще достигли стадии наставника, но за спиной дяди Сола появились двое парней.
  
  “Смотрите, кто здесь, ребята”, - сказал Сол.
  
  Два мальчика были крупными мальчиками, один размером с Фриди, другой намного больше. Оба были одеты в черные атласные куртки с надписью "Столкновение Сола" золотыми буквами и скрещенными кеглями для боулинга спереди, плюс золотые гербы с надписью "Занявшие второе место ’99". Фриди хотел одного.
  
  “Это Фриди, ребята”, - сказал Саул Медейрос. “Оцепенение, о котором я тебе рассказывал. Не расстраивай ... Что я пытаюсь сказать? Важность деловой этики”.
  
  Мальчики не выглядели счастливыми, услышав это.
  
  “Как ты можешь так говорить, Сол?” - сказал Фриди.
  
  “Мистер Медейрос”, - сказал Сол.
  
  “Как ты можешь так говорить?” - сказал Фриди, идя на компромисс, отбрасывая Сола; в то же время бросая взгляд в окно, надеясь оценить расстояние до земли. На удивление далеко от верхнего этажа у Ронни: это был бы гребаный склон к реке, почему у Ронни был этот подвал с гирями, почему они были друзьями.
  
  “Как я могу сказать, что?”
  
  “Этика. Когда ты тот, кто вызвал полицию.”
  
  Сол и двое его мальчиков наморщили лбы. “О чем, черт возьми, ты говоришь?” - сказал Сол.
  
  “Сотрудник у меня дома прямо сейчас - это то, о чем я говорю”.
  
  “Я тут ни при чем”, - сказал Сол. “Никогда в жизни не вызывал полицейского и никогда не буду, за исключением оплаты или какой-либо другой законной деловой цели”. Мальчики кивнули головами. “Так что не подвергай сомнению мою этику. Это ты нарушил соглашение о ноутбуке.”
  
  “Соглашение о ноутбуке?”
  
  “Ты забыл?” - спросил Сол. “Забыл, что мы говорили о ноутбуках, ты и я? И вдруг - никаких ноутбуков. Хорошо. Я разумный. Если нет ноутбуков, то нет и ноутбуков. Предложение не соответствует спросу. Такое случается постоянно - почему у вас есть спекулянты. Но если выяснится, что ноутбуки все время есть, это ноутбуки, но я получаю какую-то ерундовую историю о том, что ноутбуков нет, тогда что должен делать разумный, этичный бизнесмен с'поста?”
  
  “Там не было ноутбуков”, - сказал Фриди.
  
  “Что это - какая-то галлюцинация на кухонном полу?”
  
  Парни получили удовольствие от этого.
  
  “Есть только один, ” сказал Фриди, “ и он не продавался”.
  
  “Как так получилось?”
  
  “Я хранил это”.
  
  “Начинаешь программировать?” сказал Сол.
  
  Мальчикам это тоже понравилось.
  
  “Мне это было нужно для исследования”, - сказал Фриди.
  
  “Исследование?”
  
  “Ничего, что могло бы тебя заинтересовать. Это семейное дело ”.
  
  Пауза. “Семья”.
  
  “Верно”.
  
  “Семья, - сказал Сол, - это очень забавно слышать от тебя”.
  
  Мальчики кивнули.
  
  “Что это значит?” - спросил Фриди.
  
  “Это значит, что теперь мы переходим к главному событию, ноутбуки будут чем-то вроде андеркарта”.
  
  “Потерял меня”, - сказал Фриди.
  
  “Не волнуйся - я найду тебя”, - сказал Сол. “Освежи свою память - разве мы не говорили о семье, ты и я? Или ты хочешь сказать, что и это ты забыл? Неудивительно, что твоя мама - членосос-хиппи из "Олд Онион". Я навел кое-какие справки, не понимаю, почему ты, возможно, хочешь забыть о важности семьи. Забудьте семейные легенды. Забудь Шерил Энн ”.
  
  Семейные легенды? Шерил Энн? И это было не очень хорошо по отношению к его матери. Это было что-то вроде Портаж-дерьма? Эти люди застряли в прошлом, никуда не двигаясь, полные неудачники. Это взбесило Фриди из-за того, что он вел с ними один и тот же разговор. В конце концов, это была Америка. “Это что, какая-то Портаж-хрень?” - спросил он.
  
  Куриная ножка выпала из руки Сола. “Я тебя правильно расслышал?”
  
  Фриди аккуратно положил куриную ножку в пепельницу у кровати Ронни. “Я имею в виду Христа всемогущего, Саула, мистера Медейроса, кого угодно. Так вот к чему все это? Дерьмо для переноски? Тебе тоже достался кусочек Шерил Энн? Или... ” Внезапно его осенило. “- или это новенькая, школьница из Южного Фитчвилла?”
  
  Ладно, может быть, он хотел вернуть то, последнее. Но как это сработало? Как тебе удалось все вернуть? Кроме того, это было еще одно из его удивительных озарений. Он мог в это поверить, Сол и второкурсник, легко. Итак, он это сказал. Ты должен был быть тем, кто ты есть, должен был быть тем, кто ты есть, и заставить это работать на тебя - прямо из рекламных роликов. Здесь все в порядке. Но, боже, та девчонка из Южного Фитчвилла: как она могла сделать это с таким старым придурком, с волосами на носу? Фриди обнаружил, что улыбается при этой мысли, качая головой, возможно, для этого тоже не лучшее время.
  
  Ронни издал небольшой звук во сне, коме, что бы это ни было, расслабленный звук, почти счастливый.
  
  “Мальчики”, - сказал Сол негромко, почти вопросительно.
  
  “Итак, мистер Медейрос?” спросил тот, что поменьше, размером с Фриди, или, может быть, немного больше, понял Фриди.
  
  Сол отступил в сторону.
  
  Мальчики вошли в спальню Ронни, залезая под свои атласные куртки. Они вытащили монтировки. Конечно, у вас была свалка, у вас были монтировки.
  
  Фриди сразу почувствовал себя под кайфом, как будто он наелся андро, накачался метамфетамином. Был ли он? Ему придется подумать об этом позже. Прямо сейчас ему нужно было разобраться с мальчиками. Только потому, что ты был большим, только потому, что ты был сильным, только потому, что тебе нравилось выбивать дерьмо из кого-то, только потому, что ты не боялся, ничто из этого не делало тебя гребаным ломателем ног. То, что сделало тебя гребаным ломателем ног, пришло изнутри, а у парней этого не было.
  
  Спальня Ронни была небольшой. Он едва мог вместить Фриди, мальчиков, Ронни и его кровать. Но это было ни здесь, ни там, что бы это ни значило. То, что было здесь и там, было меньшим из двух мальчиков, тот, что чуть крупнее Фреди, двигался к нему первым. В этом нет ничего удивительного: вы ожидали, что парень поменьше будет быстрее. Он был быстр, направил монтировку вбок на голову Фриди - умно, гораздо сложнее блокировать, чем хай-лоу, - быстро замахнулся монтировкой на него. Но не быстро, как у вороны, и даже быстро, как у вороны, возможно, было недостаточно быстро. Фриди пригнулся: требуется некоторая выдержка, чтобы просто пригнуться, но это работает. Даже не сильно пригнулся, всего на два или три необходимых дюйма. Монтировка фактически подрезала его конский хвост, на мгновение оказавшись в невесомости, прежде чем его наклоненная голова потянула его вниз.
  
  Маленький большой мальчик развернулся на полпути от силы пропущенного удара. Фриди хорошо и сильно пнул его под коленом; слабое место почти у всех. Фриди услышал треск - тот звук на День благодарения, он снова почувствовал себя ребенком - и маленький большой мальчик упал.
  
  Немного неожиданно в этот момент. Более крупный мальчик оказался таким же быстрым, как и маленький, может быть, даже быстрее. Он на самом деле задел монтировкой, на самом деле заставил Фриди почувствовать боль, плечо временно вышло из строя, возможно, рука тоже. Кто-то крикнул: возможно, это был Фриди. Затем большой мальчик навалился на него, как домовой. Триста фунтов или больше, капает слюна, кто-то рычит: отвратительно. Триста фунтов сверху, Фриди снизу, одна рука не в идеальной форме. О, да: и монтировка высоко поднята, откинута назад, теперь опускается на его голову. Но что это было? Фриди почувствовал что-то странное под своей рукой - левой рукой, но в данный момент работала только она - как будто какой-то ангел поместил это туда. Его пальцы сомкнулись вокруг нее - чертовой куриной косточки KFC, оброненной Солом, свиньей, которой он был, и откусил немного. Один конец можно было бы назвать почти острым. Это был конец, с которым Фриди ткнул вверх, все выше и выше со свойственной ему прытью, прямо в нос более крупному большому мальчику, очень, очень высоко. Более крупный мальчик прекратил все, что он делал в тот момент, что бы он ни делал сознательно. Монтировка вылетела из его руки, пролетела через комнату, врезалась во что-то; более крупный большой мальчик упал на Фриди, лежал там неподвижно.
  
  У мальчиков не было этого, не того, что нужно внутри.
  
  Проблема была в том, что, пока Фриди пытался выбраться из-под всего этого веса, он забыл об одном парне в комнате, кроме него, у которого это было внутри, который был гребаным ломателем ног, о чем ему следовало помнить все это время. Только потому, что парень старый и тощий, и у него на носу растут эти отвратительные волосы, это не значит, что у него их нет.
  
  Саул Медейрос очень сильно пнул его по яйцам. Выражение его лица, когда он это делал, было настоящим выражением гребаного ломателя ног. Весь воздух покинул легкие Фриди, и не было никакой надежды получить еще в ближайшее время. Дядя Сол отступил, чтобы дать ему еще один. На нем были грязные, заляпанные маслом дерьмовые штаны, чего и следовало ожидать от the wreckers.
  
  Но в тот момент, когда все выглядело не так уж хорошо, Ронни пришел ему на помощь. Он сел, прищурившись, и сказал: “Кто-нибудь может закрыть эту чертову штору?”
  
  Сол взглянул на него, и на его лице появилось выражение, которое в другое время могло бы позабавить Фриди. Взгляд, который длился секунду или меньше, но этого времени было достаточно, чтобы Фреди глубоко зарылся, начал разворот вбок, нанес удар верхней ногой. Не жесткая атака, не жесткая для Фреди, но Сол был старым и тощим. Он упал без какого-либо сопротивления, которое почувствовал Фриди.
  
  Сол начал карабкаться, чтобы встать. Фриди, все еще нуждающийся в дыхании, немного побаливающий то тут, то там, тоже начал вставать, но медленно, как Супермен, подвергшийся воздействию какой—то дряни, к - чего-то такого. Замедление для Фриди и борьба за Сола оказались примерно одинаковыми. У Сола в руке была острая, блестящая штука с крючком, что-то со двора, названия чего Фриди даже не знал. Это не имело значения. Этот нос с растущими на макушке волосами? Фриди расплющил его одним ударом, по необходимости левой рукой, расплющил его вровень с остальной частью злобного маленького лица Сола.
  
  Это оставило Сола и большого мальчика покрупнее неподвижно лежать на полу в комнате Ронни, маленький большой мальчик полз на животе к двери, издавая стонущие звуки, Ронни сидел на кровати, в его комнате был беспорядок.
  
  “Держи это прямо там”, - сказал Фриди большому мальчику поменьше.
  
  “Не надо”, - сказал он и продолжил движение.
  
  Фриди подошел к нему, наклонился.
  
  “Не надо”, - сказал маленький большой мальчик.
  
  “Что ты собираешься с этим делать?” - спросил Фриди и сорвал черную атласную куртку с золотыми буквами и золотым гербом прямо со спины маленького большого мальчика.
  
  Фриди подошел к кровати, надевая куртку, что было нелегко из-за его правой руки. Он посмотрел вниз на Ронни. Ронни покосился на него.
  
  “Фриди?”
  
  “Да?”
  
  “Не могли бы вы принести мне стакан воды?”
  
  “Думаю, что нет”.
  
  Фриди перешагнул через маленького большого мальчика и пошел по коридору.
  
  “И, может быть, пару таблеток аспирина”, - крикнул Ронни ему вслед. “В ящике у раковины”.
  
  Фриди вернулся с водой и двумя таблетками аспирина в руке. Ронни взял аспирин с раскрытой ладони, проглотил его.
  
  “Ронни?”
  
  “Да?”
  
  “Считай, что мы квиты, верно?”
  
  Ронни кивнул, поморщился, перестал кивать.
  
  
  Внизу, в подвале Ронни, по пути к выходу, у Фриди был момент ... не слабости, скорее, он устал на секунду, из-за того, что не выспался ночью и все такое. Он сел на скамейку с мягкой обивкой, которую они использовали для жима, и проглотил андро. Что это было? Осталось трое? Что касается метамфетамина, у него было достаточно примерно на столько же порций в пакетике в кармане, основной запас хранился под кроватью в комнате “Маленького мальчика”. Вопрос: пришло ли время вернуться и забрать это? Сол сказал, что не вызывал полицию, и Фриди ему поверил. Вы могли бы говорить что угодно о Сауле Медейросе, но он был верен своему слову. Это означало, что это была какая-то сделка его матери с травкой, не имеющая к нему никакого отношения. Значит, было безопасно вернуться и забрать это, верно?
  
  Или неправильно. Фриди не мог решиться, что было странно. Наверное, просто усталость, и его правая рука вот так болтается. На самом деле, хорошее время для подправки. О чем он думал?
  
  Фриди израсходовал немного своего метамфетамина, и ему сразу пришла в голову идея. Почему бы не позвонить и не выяснить? Беспроводная трубка Ронни лежала прямо там, на стереосистеме. Фриди набрал номер.
  
  “Алло?” - сказала его мать.
  
  “Привет”, - сказал Фриди.
  
  Она понизила голос. “Что случилось в Калифорнии?”
  
  Она все перепутала. “Случилось? Я просил тебя сказать, что я вернулся туда, вот и все.”
  
  Она заговорила быстрее. “Я сделал. Но они говорят, что у них война ...”
  
  На заднем плане мужчина спросил: “Кто это?”
  
  Линия оборвалась.
  
  Что-то случилось в Калифорнии? Не то, чтобы он осознавал. Она все перепутала: неудивительно, что год за годом ее голова была полна дыма. Тем не менее, в данном случае, вероятно, дело не в травке, так что возвращаться домой было пока небезопасно. Когда это будет? Как насчет денег, которые она обещала, десяти тысяч плюс дорожные расходы? Она все испортила. Он стукнул кулаком по скамейке, в своем расстройстве забыв и используя правую руку. На самом деле, плечу, руке стало немного лучше.
  
  Что теперь? Ему нужно было поспать, отдохнуть, разобраться во всем. Где? Только одно место, о котором он мог подумать.
  
  
  Фриди открыл вентиляционный колпак за хоккейной площадкой. Он услышал сирены внизу, на равнинах. Ничего необычного. Он огляделся; никого не было видно, не на что было смотреть, кроме его собственных следов, ведущих прямо к нему через заснеженные игровые поля. Что он мог с этим поделать? Ничего.
  
  Но, может быть, ему и не пришлось бы. Пока он наблюдал, небо, и без того темное даже для пасмурного дня, потемнело еще больше, и начали падать первые хлопья. Поднялся ветер. Снег и ветер позаботятся о его следах, как будто природа была на его стороне. Удача в этот счастливый день все еще была с ним. Еще один или два перерыва, и он был бы золотым.
  
  
  26
  
  
  “Все мои работы - рыболовные крючки… Если ничего не попалось, я не виноват. Там не было рыбы.” Ссылаясь на критиков Ницше, опишите три основных аргумента в пользу того, что рыба не клюнула.
  
  — Заключительный экзаменационный вопрос 2, философия 322
  
  
  Аквариум пропал. Они сидели в комнате близнецов на третьем этаже Ланарка, Нат за одним из письменных столов, Иззи на кровати Грейс. Снаружи небо, утреннее небо, но темное, потемнело еще больше, и начало падать несколько хлопьев, почти невидимых в слабом свете.
  
  “Где Лоренцо?” Сказал Нат.
  
  “Мы отвели его вниз, в пещеру. Она-Грейс хотела компанию на случай, если ждать придется долго.”
  
  Они замолчали, ждали. Через некоторое время Иззи взяла зеркало, немного поправила прическу. “Я бы хотела, чтобы ты не был таким”, - сказала она.
  
  “Например, что?” Сказал Нат.
  
  “Задумчивый, или что бы это ни было. В чем смысл? Дело сделано”.
  
  “Может быть, и нет”.
  
  “Может быть, нет? Единственный способ все исправить - выставить нас идиотами ”.
  
  Нат ничего не сказал. В ее тоне была незнакомая резкость; он списал это на напряжение.
  
  “Знаешь, в чем твоя проблема?” - сказала она.
  
  Напряжение, конечно. Он никогда не слышал, чтобы она была на грани, как сейчас, не близко. Она была сама не своя. Возможно, девочки совершили ошибку: возможно, Иззи следовало подождать в пещере, пока Грейс разберется здесь.
  
  “В чем моя проблема?” Сказал Нат.
  
  “Страх успеха”, - сказала ему Иззи. “, Который я всегда принимал за бред психопата. Теперь я думаю, что это все-таки существует ”.
  
  Он чувствовал, что тот, кто так близок к амбициям, должен быть сделан из более прочного материала. Теперь это не имело значения. Кто-то с деньгами был уже в пути. Кто-то отдал деньги Иззи. Иззи никому не отдавала деньги. Появилась благодать. Немного пошалить, а потом вернуться к нормальной жизни. Это звучало просто, как примерное исследование по экономике.
  
  Она подошла к креслу, встала у него за спиной. “Давай не будем ссориться”, - сказала она и погладила его сзади по шее. “Ммм”, - сказала она. Ее руки были холодными.
  
  
  Раздался стук в дверь. Глаза Нэта встретились с глазами Иззи. Ее сердце тоже внезапно забилось быстрее? Вероятно, нет, судя по тому, как небрежно она сказала: “Заходи”.
  
  Дверь открылась: вошел сотрудник UPS в коричневой униформе.
  
  “Иззи Цорн?” сказал он, прочитав название на упаковке в своей руке.
  
  “Я возьму это”, - сказала Иззи и положила пакет на другой стол. Человек из UPS ушел.
  
  “Ты не собираешься открыть это?” Сказал Нат.
  
  Иззи открыла упаковку ИБП, развернула пузырчатую упаковку, вытащила то, что было внутри: ноутбук. На мгновение она выглядела озадаченной, затем отложила его в сторону.
  
  “Новый компьютер?” Сказал Нат.
  
  “Прежний исчез”.
  
  “Исчез?”
  
  “Украденный, я полагаю”.
  
  “Когда это было?”
  
  “Не так давно”.
  
  “Ты никогда не упоминал об этом”.
  
  Она пожала плечами.
  
  “Вы сообщили об этом?”
  
  “Сообщить о чем?”
  
  “Кража”.
  
  “Кому?”
  
  “Охрана кампуса”.
  
  “Что хорошего это даст?”
  
  “Может быть, ни одного”, - сказал Нат. “Но там был телевизор Уэгса, телевизор из гостиной, теперь это”.
  
  “Наверное, Виляет, делая это сам”, - сказала Иззи.
  
  Это никогда не приходило в голову Нэту. “Зачем ему это?”
  
  “Зачем ему лепить снеговика в твоей комнате?”
  
  Нат понял, что у него все еще болит голова, очень слабая. “Я не думаю, что Виляет ...”
  
  Еще один стук в дверь.
  
  “Я должен был подписать?” Сказала Иззи; и так же небрежно, как и раньше: “Заходи”.
  
  Дверь снова открыли, но не из UPS. Вошли двое мужчин в костюмах, очень хороших костюмах - даже Нат это знал. Первым человеком, улыбающимся - не Альбертом, не Антоном - был Энди, который сидел рядом с ним в лимузине по дороге в аэропорт; позади него, не улыбаясь, был мистер Цорн.
  
  Кто-то идет с деньгами: почему он не ожидал мистера Цорна? Нат понятия не имел, что сказать или сделать; и чувствовал себя прозрачным.
  
  Не Иззи. Она вскочила, подбежала к своему отцу, обняла его и заплакала. На самом деле трясущийся, сотрясаемый рыданиями: Нат был поражен, никогда бы не подумал, что она способна на такое. Это было почти так, как если бы она действительно боялась за Грейс. Мистер Цорн наблюдал за ним через ее плечо.
  
  Улыбающийся мужчина протянул руку. “Привет, Нат. Энди Линг. Встретил тебя на Рождество. Более приятные обстоятельства.”
  
  Они пожали друг другу руки. “Может быть, мне лучше уйти, мистер Линг”.
  
  “Не обязательно”, - сказал Энди. Он повернулся к мистеру Цорну, похлопывая Иззи по спине, его глаза все еще были прикованы к Нэт. “Это так, мистер Цорн?”
  
  “Мы были бы признательны, если бы вы остались”, - сказал мистер Цорн.
  
  Нат кивнул.
  
  “Хороший человек”, - сказал Энди. Он открыл шкаф, заглянул внутрь, поманил Нат к себе. Предполагалось, что Нат что-то заметит? Он обратил внимание на обувь; никогда не видел столько возле обувного магазина. Энди Линг понизил голос. “Почему бы нам не дать им минуту или две?” Энди повел Нэта в ванную Грейс и Иззи, общую, из-за их угловой комнаты, ни с кем.
  
  Энди закрыл дверь. Он заглянул в туалет, отодвинул занавеску в душе. “Испугался, Нат?” - спросил он.
  
  “Да”, - сказал Нат. Это было правдой.
  
  Энди открыл аптечку, закрыл ее, пробежал глазами по бутылочкам на полке над раковиной: жидкость для снятия лака, лосьон для тела, шампунь, кондиционер, Clairol. “Чего именно боишься?” - спросил Энди.
  
  “Это… эта ситуация.”
  
  Энди повернулся к нему, все еще улыбаясь. У него было одно из самых дружелюбных лиц, которые Нат когда-либо видел: асимметричное, бугристое, жизнерадостное. Нат попытался вспомнить описание своей работы. Альберт был личным помощником миссис Цорн, Антон был ее личным тренером, а Энди? Он не помнил, чтобы кто-нибудь когда-либо говорил ему.
  
  “Я тебя не виню”, - сказал Энди. “Быть напуганным”. Он поставил корзину для мусора на пол, порылся в беспорядке, порылся в нем руками в перчатках; только в этот момент Нат заметила, что он все это время не снимал зимних перчаток.
  
  Беспорядок: спутанные нитки зубной нити, скомканные салфетки, ватные палочки, пустая бутылка Clairol, другая бутылка, тоже пустая, которую Нат узнал: "Бидуа Парадис", Гранд Шампань, 1880 год. Энди поднял его, понюхал отверстие, поставил на раковину. “Ни капельки не виню тебя. Что-то случилось с твоим носом?”
  
  “Просто удар”.
  
  Энди открыл дверь ванной и вернулся в спальню. Нат проверил себя в зеркале - нос был неплох, но были и другие проблемы, которые трудно определить, - и последовал за ним.
  
  Иззи, больше не плача, села на кровать Грейс, обняв ее колени. Мистер Цорн стоял рядом с ней, глядя в окно.
  
  “Представьте, что вы провели здесь четыре года”, - сказал мистер Цорн.
  
  “Лучше не становится”, - сказал Энди.
  
  “Ты согласен, Нат?” - спросил мистер Цорн.
  
  Нат не смог придумать никакого ответа.
  
  Мистер Цорн посмотрел мимо него. “Что-нибудь?”
  
  “Неа”, - сказал Энди.
  
  “Что происходит?” - спросила Иззи.
  
  “Вы задаете правильный вопрос”, - сказал мистер Цорн.
  
  Энди опустился на четвереньки, проверил под кроватями. У Нэта было предчувствие того, что должно было произойти. Остановись, подумал он. Хватит. Он почти сказал это.
  
  “Что ты делаешь?” Иззи сказала. “А где портфель?”
  
  “Портфель?” - переспросил мистер Цорн.
  
  “Или в чем бы ты там ни приносил деньги”.
  
  Мистер Цорн сел рядом с ней. “Почему бы тебе не рассказать нам всю историю?”
  
  “Но я уже это сделала”, - сказала Иззи.
  
  На самом деле, поняла Нат, именно Грейс рассказала эту историю, рассказала им по телефону, как если бы она была Иззи. Насколько хорошо она сама это помнила? Последовательный, неденоминационный, что бы это ни было, бла-бла-бла. Насколько хорошо она слушала с самого начала?
  
  “Пожалуйста, расскажи это еще раз”, - мягко и нежным тоном попросил Энди.
  
  Иззи пожала плечами. Она рассказала историю, второе слушание для мистера Цорна и Энди, первое для Нэт. Она вообще не пыталась продать это, даже ни на кого не смотрела, когда говорила, просто сидела на кровати Грейс, все еще обнимая колени, говорила так, как будто все это снова разворачивалось у нее в голове. Она рассказала, как Грейс проснулась ночью, жалуясь на расстройство желудка; как Грейс спустилась к автомату с кока-колой в подвале Ланарка; как она, Иззи, снова заснула и была разбужена телефонным звонком похитителя. Мужской голос. Возможно, легкий японский акцент. Он на мгновение поставил Грейс на линию, чтобы доказать, что она у него есть. “Со мной все в порядке”, - сказала Грейс. Грейс была Грейс, уравновешенной и холодной. Но Иззи могла сказать, что она просто была храброй; им придется поверить ей на слово, на слово близнеца, в этом. Затем мужчина вернулся с требованием: один миллион долларов в непоследовательных купюрах низкого достоинства. Он снова свяжется с нами, чтобы организовать доставку. Щелчок.
  
  “Щелчок”, - снова сказала Иззи, теперь глядя на своего отца. Она справилась великолепно. Предчувствие Нэта, вероятно, было ложным; определенно ложным, подумал бы он, за исключением одного: портфеля не было.
  
  Тишина в комнате Грейс и Иззи.
  
  Энди вздохнул. Он поднялся, медленно, как будто у него устали ноги, и подошел к телефону на столе Грейс. “Звонок поступил на этот телефон?” он сказал.
  
  “Да”.
  
  “Примерно в какое время, Из?”
  
  “Точно?”
  
  “Как можно ближе, все будет в порядке”.
  
  “Я не проверял. Около половины шестого сегодня утром.”
  
  “Плюс-минус сколько?”
  
  “Десять минут в любом случае”.
  
  “Могло ли это быть чем-то большим?”
  
  “Наверное”.
  
  “Сколько еще?”
  
  “Я не знаю. Пять минут, десять, пятнадцать. Это было довольно неприятно ”.
  
  “Я понимаю”, - сказал Энди. “Итак, плюс-минус полчаса с каждой стороны?”
  
  “Наверное”.
  
  “Может быть, еще немного?”
  
  “Может быть”.
  
  “Но не, скажем, через десять часов”.
  
  “Десять часов? О чем ты говоришь?”
  
  Энди повернулся к Нэт. “И где ты был в это время, Нат? Когда раздался звонок.”
  
  “В моей комнате”.
  
  “Который из них?”
  
  “В Плесси. Через двор.”
  
  Энди подошел к окну. “Не против указать на это?”
  
  Нат указал на Плесси Холл.
  
  Энди покачал головой. “Все так живописно”, - сказал он. “Я не могу прийти в себя от этого. Звонок, случайно, поступил не на твой телефон?”
  
  Он все еще смотрел в окно; Нат ни на секунду не был уверен, был ли вопрос адресован ему.
  
  “Мой?”
  
  “Твой”, - сказал Энди.
  
  “Нет, сэр”.
  
  Энди повернулся к мистеру Цорну. “Это все, мистер Цорн?”
  
  “Кроме вопроса Иззи, есть ли что-нибудь, что она хотела бы изменить, да, это все”.
  
  “Измениться?” - спросила Иззи. “О чем?”
  
  “Ваша история”, - сказал мистер Цорн.
  
  “Я этого не понимаю”, - сказала Иззи.
  
  “Нет?” - спросил мистер Цорн. “Во-первых, с тех пор на этот телефон не было никаких звонков, ни входящих, ни исходящих… когда, Энди?”
  
  “Вчера, в семь тридцать три пополудни. Звонок из девятой комнаты в этом же общежитии. Что-то о доставке пиццы, по словам студента, который звонил. Следующим, единственным, кроме этого, был звонок Иззи домой этим утром.”
  
  “Во-вторых, ” сказал мистер Цорн, “ Энди сам позвонил по пути сюда”.
  
  “Говорил с мамой Нэт в Колорадо”, - сказал Энди. “Очень милая женщина. Она рассказала все о своих неудачных новых обстоятельствах и их последствиях. Мне было плохо ”.
  
  “В-третьих, - сказал мистер Цорн, - я знаю вашу сестру”.
  
  “Что это должно означать?” Иззи подвинулась на кровати, подальше от него.
  
  “Я знаю людей, Иззи”.
  
  “Что ты говоришь?”
  
  “Я говорю, что знаю все, что мне нужно знать. В прошлом году я заключил сделку на миллиард долларов - то есть я принял решение на миллиард долларов - на меньшем количестве информации, менее важной информации, чем эта. Так что, если ты просто скажешь мне, где Грейс, мы вернемся к работе ”.
  
  “Вы все сошли с ума?” Иззи сказала. Нат знал, что они этого не сделали. Все было кончено, вот так просто, весь план развалился без особых усилий, как будто они по ошибке выложили его в Сеть. Нат попытался поймать взгляд Иззи, заставить ее остановиться. Иззи не смотрела на него.
  
  “У нее, вероятно, номер люкс в Инвернесс Инн”, - сказал мистер Цорн.
  
  “Хочешь, я проверю?” Энди сказал.
  
  “Это действительно не имеет значения. Она появится ”.
  
  Иззи поднялась, встала над своим отцом, наконец-то до нее дошло. “Ты не платишь?”
  
  “Зачем платить выкуп, если нет никакого похищения?” сказал мистер Цорн. “Для тебя это имеет какой-нибудь смысл, Нат?”
  
  “Нет, сэр”. Он ненавидел подводить Иззи, но это был ответ. Он также ненавидел то, как мистер Цорн наблюдал за ним, без гнева, без враждебности, без презрения, но все еще наказывая. Он был гостем в доме этого человека.
  
  “Я воспринимаю это как подтверждение”, - сказал мистер Цорн.
  
  “Да”, - сказал Нат.
  
  “Спасибо”, - сказал мистер Цорн. Он тоже поднялся. Теперь они все были на ногах; комната казалась маленькой. “Здесь красиво, Энди, как ты и говоришь. Однако следует помнить, что это всего лишь большой манеж. Не стоит слишком увлекаться такими людьми, как Лео. Возможно, тебе будет интересно узнать, Нат, что я никогда не нанимаю людей из таких мест. Я собираю урожай с пяти процентов лучших школ штата каждый год ”. Он посмотрел на часы. “Что-нибудь еще, Энди?”
  
  “Я так не думаю, мистер Цорн”.
  
  Мистер Цорн повернулся к Иззи. “Я не виню тебя, ангел. Я знаю, что происходит ”.
  
  Иззи была белой. “Ты бросаешь ее? Она не стоит и одного маленького миллиона из этого последнего миллиарда?”
  
  “Иззи, игра окончена”.
  
  “Что, если… что, если бы это был ... я, а не Грейс?”
  
  “В твоих словах нет смысла, Иззи”.
  
  Иззи засмеялась странным смехом, полным настоящего веселья. “Ты ничего не знаешь”.
  
  Мистер Цорн внимательно посмотрел на нее. “Может быть, вам следовало пойти в разные школы”, - сказал он. “Чтобы избежать ее влияния”.
  
  “Влияние?” - спросила Иззи. “Ты думаешь, я не знаю, чью волю ты выполняешь?”
  
  “Кто бы это мог быть?”
  
  “Твоя нынешняя жена, конечно”.
  
  “Ты не мог ошибаться сильнее. Она хотела, чтобы я передал деньги, предполагая, что они пойдут Нэту.” Мистер Цорн повернулся к нему. “Ты ей понравился. Но это так не работает, Нат - может, лучше научиться сейчас. ” Он сделал паузу, посмотрел Нат в глаза. Нат встретился с ним взглядом; это потребовало почти всей силы воли, которая у него была. “Я могу успокоить вас по двум вопросам”, - сказал мистер Цорн. “Во-первых, мы не рассказали твоей матери о том, что происходит, и не собираемся этого делать. Во-вторых, не будет никаких юридических последствий - до тех пор, пока вы делаете то, что, я уверен, вы знали, было правильным с самого начала ”.
  
  “Который должен идти домой”, - сказал Энди. “Плюс никаких обид, верно, мистер Цорн? Ты сказал напомнить тебе.”
  
  “Конечно, нет”, - сказал мистер Цорн. “Никаких обид, никаких обвинений, никаких угроз. Я никогда не угрожаю людям ”.
  
  Природа угрозы - его мать и закон - была ясна.
  
  “Они в том возрасте, когда можно совершать подростковые шалости”, - сказал Энди.
  
  “Хорошее замечание”, - сказал мистер Цорн. “Представь, если бы они переправляли - так они это называют, Энди?”
  
  “Боюсь, что так”.
  
  “Разливаю квартами водку или что-то в этом роде”. Мистер Цорн поежился.
  
  “Кошмар каждого родителя”, - сказал Энди.
  
  “Итак, на этот раз мы увернулись от одного. Давайте подумаем об этом таким образом. Попроси Грейс связаться с тобой, когда она остынет ”.
  
  
  Нат и Иззи стояли у окна, наблюдая, как мистер Цорн и Энди Линг идут через двор. Энди сказал что-то, что заставило мистера Цорна рассмеяться; над ним поднялось большое облако дыхания.
  
  “В итоге мы все равно выглядели как идиоты”, - сказал Нат. Он чувствовал себя хуже, чем идиотом, смущенным и пристыженным; но глубоко внутри он согласился: на этот раз мы увернулись от одного.
  
  “Говори за себя”, - сказала Иззи.
  
  Он посмотрел на нее с удивлением.
  
  “Прости”, - сказала она; подошла к нему, обняла его, дрожа, точно так же, как это делал ее отец. Мистер Цорн и Энди исчезли из поля зрения. “Есть и положительная сторона”, - сказала Иззи через минуту или две. Знала ли она тоже, что на этот раз они увернулись от одного? Иззи снова удивила его. “Не часто, - сказала она, - тебе выпадает шанс узнать, что кто-то на самом деле думает о тебе”.
  
  “Ты ему нравишься”, - сказал Нат. “Он любит тебя”.
  
  “Ты не понимаешь”.
  
  “Это не могло быть яснее”, - сказал Нат. “Если у него и есть проблемы, то они с Грейс”.
  
  Хватка Иззи на нем усилилась. Снаружи снег падал сильнее.
  
  “Нам лучше пойти и сказать ей”, - сказал Нат.
  
  “К чему такая спешка?” - Сказала Иззи, приблизив рот к его уху; этот звук вызвал одну из тех странных нервных реакций, которые пробежали по его шее и позвоночнику. Он знал, о чем думала Иззи: Грейс сказала бы, что они все испортили.
  
  Но они должны были рассказать ей, рассказать ей о провале их маленького плана; и пока они занимались этим, было еще кое-что: “Мы должны рассказать ей о тебе и обо мне”.
  
  “Оба одновременно?” Иззи сказала. “Сколько может выдержать бедная девочка?”
  
  Нат немного повернул ее боком, чтобы он мог видеть ее лицо. “Ты странно себя ведешь”, - сказал он.
  
  “Это я?”
  
  Он посмотрел в ее глаза, увидел золотые искорки, впитал весь золотистый эффект Иззи. “Может быть, нет смысла рассказывать ей о нас, - сказал он, - теперь, когда я возвращаюсь домой”.
  
  Эта идея расстроила Иззи? Нат не мог сказать. Раньше она говорила, ты не можешь просто уйти. Теперь она сказала: “Давай побеспокоимся об этом позже”. Она поцеловала его; затем поцеловала глубже. Сначала он ничего не почувствовал. Затем он понял, что, возможно, это в последний раз - Олбани-Чикаго-Денвер, в три часа дня был рейс в тот же день - и почувствовал многое, гораздо больше, чем был готов.
  
  “Сейчас?” - спросил он.
  
  “Почему нет?”
  
  Иззи потянула его к кровати; ближайшей кровати, которая, как оказалось, принадлежала Грейс. Он повел ее в другую сторону, к ее собственной кровати.
  
  “В чем разница?” она сказала.
  
  Они лежали на кровати Иззи. В прошлый раз он подумал: "и, может быть, из-за этого знания все пошло не так, как надо". Это было неуклюже, неуклюже, быстро - неуклюже, неуклюже, быстрее, чем в любой другой раз, даже в первый, на заливе Обри. Затем он был удивлен еще раз, когда в конце Иззи громко, страстно вскрикнула, вместо того, чтобы издать низкий стон, который она иногда издавала, или вообще не издать ни звука.
  
  
  Иззи вышла из ванной. “Я тут подумала, может быть, будет лучше, если я скажу ей сама”, - сказала она. “Почему бы тебе не подождать здесь?”
  
  “Нет”, - сказал Нат. Грейс почти наверняка обвинила бы их - особенно Иззи - и он хотел защитить ее. “Я иду”.
  
  “Я бы предпочел сделать это сам”.
  
  Это была Иззи. Он улыбнулся ей. “Я иду”.
  
  Она открыла рот, как будто собираясь возразить, закрыла его, подошла. “Почему нет? Безумнее и быть не может”. Она поцеловала его, проведя языком по его выбитому зубу. “Что это?”
  
  “Мой выбитый зуб”.
  
  “Ты всегда можешь это починить”.
  
  
  Взяв фонарик, они пересекли двор, спустились в подвал Плесси, сдвинули панель в задней части кладовки уборщика, вошли в туннель. Они шли глубоко под кампусом, Нат впереди, их ноги бесшумно ступали по утрамбованному земляному полу. Теперь все знакомо: склон вниз, влажный воздух, звук капель где-то поблизости. На перекрестке они свернули в правый проход, больше не завешанный паутиной из-за того, что они приходили и уходили. Звук капающей воды становился громче. Внезапно Иззи закричала и впилась пальцами в его плечо, достаточно сильно, чтобы причинить боль.
  
  “Что это?” - спросила она.
  
  В луче фонарика летучая мышь свисала с клапана на паровой трубе. “Просто летучая мышь”, - сказал Нат.
  
  “Убей его”.
  
  “Не будь глупым. Что с тобой не так, Иззи?” Но он знал: она боялась своей сестры. Это заставляло ее нервничать. “Почему бы тебе не вернуться? Я скажу ей сам ”.
  
  “Помочись на это”, - сказала Иззи.
  
  Они прошли дальше, мимо неподвижно висящей летучей мыши. Иззи ослабила хватку на его плече.
  
  Нат поднял крышку люка, увидел, что в пещере темно, по крайней мере, в части спальни. Грейс, вероятно, спала. Он спустился по веревочной лестнице, Иззи последовала за ним, посветил фонариком на кровать. Грейс в нем не было, но что-то лежало на подушке. Нат подошел ближе. Из-за его цвета - цвета замазки - Нат не узнал его, пока не оказался на расстоянии вытянутой руки. Он не прикасался. Лоренцо: Лоренцо лежит на подушке, мертвый на открытом воздухе, вся его кричащая красота поблекла.
  
  “Грейс?” он позвал. “Грейс?” И поспешил, добежав в конце, в большую комнату. В большой комнате тоже не горят свечи. Нат посветил фонариком туда и сюда. “Благодать? Благодать?” В комнате царил беспорядок - мебель перевернута и сломана, картины сбиты со стен, шкафы разбиты, повсюду осколки стекла - и Грейс исчезла.
  
  Питер Абрахамс
  
  Плачущий волк
  
  
  27
  
  
  Согласно Ницше, “Мужчина и женщина никогда не перестанут неправильно понимать друг друга”, потому что (а) женщинам меньше нужно проявлять свою силу, (б) религиозная природа менее развита у мужчин, (в) их эмоции проявляются в разном темпе и, следовательно, никогда не совпадают.
  
  — Первый вопрос с несколькими вариантами ответов, выпускной экзамен, философия 322
  
  
  
  Иззи зажгла свечу. На стенах появились огромные тени. “Где она?”
  
  Она взяла стул, один из тех изящных позолоченных стульев, у которого теперь отломана ножка, и отбросила его в сторону. Затем что-то еще, хлопок, и что-то еще, грохот, когда она двигалась через две комнаты, все быстрее и быстрее, огромные тени в диком движении на стенах. “Где она?” Затем, гораздо громче: “Где ты? Где ты?” Ответа не последовало; Нэту показалось, что он услышал отдаленный звук капающей воды. Она повернулась к нему. “Что происходит?”
  
  Он не знал. Где была Грейс? Его первой мыслью была обитая гвоздями дверь в большой комнате, заложенная кирпичом с другой стороны. Он открыл ее, посветил фонариком вокруг, затем вверх, на решетку, которая вела в Гудрич-холл. Ее там не было. Ее не было под кроватью, под диванами, за тем, что осталось от старого заводного проигрывателя. Он склонился над фрагментами пластинки: “Каро Ном”, этикетка все еще цела.
  
  Иззи вскрикнула. Он поспешил к ней. “Что это?”
  
  “Ничего”. Она вытащила осколок стекла из пальца. Жирная капля крови поднялась на поверхность, задрожала.
  
  Нат посветил фонариком на разбитый аквариум у ее ног, на кусок коралла, за которым Лоренцо любил прятаться, на водоросли, почти невидимые на ковре. Он поднял луч к лицу Иззи. Она сосала свой палец.
  
  Иззи прикрыла глаза; он направил свет в сторону. “Где ты?” - позвала она так громко и неожиданно, что он вздрогнул. “Где ты?”
  
  Картина упала со стены, напугав их обоих. Нат подошел к нему: обнаженные купальщицы с кентавром, подглядывающим из кустов. Он провел фонариком по стене и увидел небольшое отверстие, где, должно быть, был крюк.
  
  “Происходит что-то плохое”, - сказала Иззи.
  
  Нат не был так уверен. “Предположим, она была в коридоре”.
  
  “Какой зал?”
  
  “Твой дом в Ланарке. Когда твой отец был в комнате. Что, если она подошла, чтобы сказать нам что-нибудь, и услышала, что он говорил о ней?”
  
  “К чему ты клонишь?”
  
  “Разве это не разозлило бы ее?” Сказал Нат. “Это разозлило тебя”.
  
  Иззи наблюдала за ним, ничего не говоря.
  
  “Может быть, она была достаточно зла, чтобы вернуться сюда и ... сделать это”. Сделать это, внизу, на подземном уровне, в то время, когда они с Иззи провели в постели, наверху.
  
  “Ты ее не знаешь”, - сказала Иззи. Свеча, которую она держала, освещала ее лицо снизу, отбрасывая тени от скул на глаза, в то же время осветляя волосы. “Ты говоришь о ней, как будто она какое-то чудовище”.
  
  “Не монстр. Но она может быть забавной. Ты тот, кто сказал мне это.”
  
  “Неужели я?”
  
  “На пляже”.
  
  “Как преданно с моей стороны”, - сказала Иззи.
  
  Он поборол желание снова осветить светом ее лицо, чтобы получше рассмотреть ее. “Что с тобой не так, Иззи?”
  
  “Как ты можешь задавать подобный вопрос? Происходит что-то плохое. И тебе все равно. Ты думаешь, она ушла в себя, в обиде.”
  
  “Какое еще есть объяснение?”
  
  Она пристально посмотрела на него. “Ты начинаешь напоминать мне моего отца”.
  
  Необычное чувство всколыхнулось в нем, тот же гнев, который он испытал, когда офицер безопасности кампуса намекнул, что ему что-то известно о краже HDTV у студенческого союза.
  
  “Но вот объяснение, если оно тебе нужно”, - сказала Иззи. “Виляет”.
  
  “Виляет? Вагс даже не знает об этом месте ”.
  
  “Может быть, он узнал”.
  
  “Как?”
  
  “Может быть, она действительно поднялась, как ты сказал, но пошла в твою комнату. Что, если бы он был там?”
  
  “С чего бы ему быть таким?”
  
  “Почему нет? Куда еще он может пойти? Что, если он был там, глотал те зеленые таблетки, в его мозгу гудели планы похищения?”
  
  “И что?”
  
  “Значит, он заставил ее привести его сюда”.
  
  “Остряки не смогли заставить Грейс что-либо сделать”.
  
  “Или обманул ее, тогда.”
  
  “Он тоже не смог обмануть ее”.
  
  Лицо Иззи смягчилось. “Ты довольно высокого мнения о ней”.
  
  “Дело не столько в этом”, - сказал Нат. Мягкий взгляд исчез. “Еще одна шутка, которая ...” Он начал говорить безобидно, остановил себя. Вейгс не был безобидным. Плюс: оставляю Лоренцо на подушке. Это было остроумие; он, вероятно, видел что-то подобное в фильме. “Нам лучше проверить мою комнату”, - сказал Нат. Он еще раз посветил фонариком вокруг обломков. Подобные фильмы тоже были.
  
  Они начали подниматься по веревочной лестнице, Иззи первой. Потянувшись к лестнице, Нат наступил на что-то скользкое. Он посветил на него фонариком, поднял: черная атласная куртка.
  
  “Уагс?” - спросила Иззи, спускаясь обратно.
  
  Нат никогда не видел этого раньше.
  
  “То, что его позабавило бы”, - сказала Иззи. Черная атласная куртка, две застежки оторваны от материала, спереди изображен золотой значок Сола Collision и скрещенные кегли для боулинга, а также золотой герб, занявший второе место ’99. “Особенно та часть, где второе место”, - сказала Иззи.
  
  “Уверен, что это не Грейс?” Сказал Нат.
  
  “Ты думаешь, она надела бы что-то подобное?”
  
  “Это не невозможно”.
  
  “Доверься мне”, - сказала Иззи.
  
  
  Комната Нэт. И там был Уэгс, сидящий за компьютером Нэта, пальцы на клавиатуре, лицо почти касается экрана.
  
  “С тобой через секунду”, - сказал он, не поворачиваясь к двери. “Просто заглядываю на веб-сайт Толстяка Арбакла”.
  
  Нат заглянул в спальни. Никаких признаков благодати.
  
  Иззи выключила монитор.
  
  “Привет”, - сказал Уэгс, когда экран погас. “Я загружал”. Его взгляд переместился на Нэт; на самом деле на точку в воздухе в нескольких дюймах от цели. “Надеюсь, ты не злишься из-за нашего маленького… дебаты прошлой ночью или позапрошлой, Нетти, друг мой. Никто не пострадал. И я принес тебе несколько шоколадных конфет в качестве взятки ”.
  
  Коробка шоколадных конфет лежала на старом столе Уэгса. Они были упакованы в подарочную упаковку, но теперь обертка была сорвана, коробка открыта, и трех или четырех конфет не было.
  
  “Дело в том, сосед, что я переезжаю обратно. Я не могу позволить себе пренебречь своим образованием ни на секунду. Так что, если вы меня извините ...” Он потянулся к кнопке монитора.
  
  Иззи схватила его за запястье. “Где она?”
  
  “Это немного больно”, - сказал Уэгс. “Ой. Я серьезно.”
  
  “Где она?”
  
  “Где кто?”
  
  Свободной рукой, тыльной стороной свободной ладони, Иззи ударила Уэгса по лицу; сильнее, чем пощечина, судя по тому, как его голова дернулась в сторону, оглушив его. Нат тоже был ошеломлен.
  
  “Где Грейс?” - спросила она.
  
  Уэгс уставился на нее широко раскрытыми глазами. “Это что-то вроде метафизики или что-то в этом роде?”
  
  Она снова подняла руку; он вздрогнул в ожидании, как собака, которую Нат помнил по соседству.
  
  “Иззи”, - сказал он. Она замерла, медленно опустив руку. Другой рукой она все еще сжимала запястье Уэгса.
  
  Нат подошел к ним, положил свою руку на руку Иззи. Ее рука, такая холодная, расслабилась. Он снял его с запястья Уэгса, посмотрел на Уэгса сверху вниз. “Ты знаешь, где она?” он сказал.
  
  “Я не понимаю вопроса”, - сказал Уэгс, его глаза все еще были прикованы к Иззи. Они наполнились слезами, как глаза ребенка, которого пристает учитель.
  
  “Ты взял ее в туннелях?” Сказал Нат.
  
  “Туннели?”
  
  “Туннели под кампусом”.
  
  “Под кампусом есть туннели?”
  
  “Ты не знал?”
  
  “Настоящие, физические туннели?”
  
  “Да”.
  
  “Ты был в них?”
  
  “Да”.
  
  “И ты никогда не говорил мне?” Уэгс улыбнулся, улыбка, которая Нэту совсем не понравилась, при этом приподнялась только одна сторона его рта, а глаза не участвовали. “Почему я удивлен?”
  
  “Нет времени на терапию”, - сказала Иззи. Улыбка Уэгса, то, что от нее было, исчезла. “Это принадлежит тебе?” Она подняла черную атласную куртку для боулинга.
  
  “Нет”.
  
  Она сунула ему куртку. “Надень это”.
  
  Виляющий поднялся, нетвердой походкой, как будто у него подкашивались ноги, надел куртку. “Это похоже на Золушку?” он сказал. Он был слишком большим.
  
  Иззи сунула руку за ошейник, вывернула его. “XXXL”, - сказала она.
  
  “Он не имеет к этому никакого отношения”, - сказал Нат.
  
  “Чем?” - спросил Уэгс.
  
  Они не ответили.
  
  “Эти туннели - они страшные?” Сказал Уэгс. “Я хотел бы увидеть их при первой же возможности. Кроме того, я становлюсь неравнодушен к куртке ”.
  
  “Ты не можешь этого получить”, - сказал Нат.
  
  “Могу я одолжить это?”
  
  “Нет”.
  
  Уэгс снял куртку, послушно протянул ее ему.
  
  “Что ты хочешь сделать?” Сказал Нат.
  
  “Продолжай мое образование, я уже говорил тебе. Начиная с толстяка Арбакла ”.
  
  “Я имел в виду, ты хочешь, чтобы я позвонил твоим родителям или ты хочешь вернуться в больницу?”
  
  “Дай мне посильнее”, - сказал Уэгс.
  
  Они отправили его в больницу на такси.
  
  
  “Что теперь?” - спросила Иззи; вернувшись в комнату Нэт.
  
  “Я не знаю”, - сказал Нат. Но что бы это могло быть? Либо Грейс услышала анализ своего отца и испытала какую-то бурную психологическую реакцию, либо… что? Он не мог думать ни о чем другом. “Должно быть, она подслушала”.
  
  “Почему ты так уверен?”
  
  “Это часть схемы”.
  
  “Узор?”
  
  “Центральный вокзал”, - сказал Нат, - все сначала”.
  
  “Центральный вокзал?”
  
  “Когда ваша семья распадалась, и Грейс стояла на перилах”.
  
  Выражение, которого он раньше не видел, по крайней мере, на ней, появилось на лице Иззи. Он бы не подумал, что она способна на такой взгляд, если бы не видел, что она сделала с Уэгсом.
  
  “Ты знаешь о нас все, не так ли?” - сказала она.
  
  “Ты не обязан был мне говорить”.
  
  “Я не должен был”.
  
  Они сидели в тишине. Ветер теперь дул сильнее, гоняя снежинки по стеклу; они издавали мягкий барабанный звук.
  
  “Тогда мы просто сидим здесь, - сказала Иззи, - и ждем, когда она снова появится. Таков план?”
  
  У Нэта не было другого; но у этого был недостаток. Сначала он просто почувствовал это, неприятное чувство, затем он идентифицировал это, затем это стало больше в его сознании: куртка для боулинга, размер XXXL. Он поднял его и сделал то, что, вероятно, должен был сделать в первую очередь. Он обыскал карманы. Их было двое. В левой ничего нет. Что-то справа; что-то, что его пальцы определили еще до того, как он это вытащил: складной нож. В средней школе Клир-Крик всегда находилось несколько детей, которые носили их. Он нажал на кнопку. Лезвие, длиннее тех, что он видел, выскочило. Тогда Нат понял, что она была права, а он ошибался. Происходило что-то плохое.
  
  Иззи протянула руку.
  
  Он дал это ей.
  
  “Вот так?” - спросила она.
  
  Вот так.
  
  Она сложила нож, сунула его в карман.
  
  “Пошли”, - сказал он. Она уже двигалась.
  
  
  Они спустились в пещеру. Все, весь беспорядок, был точно таким, каким они его оставили, за исключением картины с обнаженными купальщицами и кентавром, картины, которая упала. Теперь он был прислонен к стене, лицом не в ту сторону. На обороте большими черными буквами: Миллион - звучит неплохо. Прямо здесь, скоро, говорят, стемнеет. Вызови копов, и она умрет $.
  
  
  28
  
  
  Определите и объясните: “В хитрости так много хорошего”.
  
  — Эссе из одного абзаца, вопрос первый, итоговый экзамен, философия 322
  
  
  Была ли удача все еще с ним? Итог: да. Выражение "Итог" понравилось ему; такое выражение ему понадобится в будущем. Золотое будущее. Он попросил перерыв - кто заслужил еще один? — и, может быть, он получил один, может быть, перерывы, наконец, начнут прокладывать ему путь. Парень из флэтса, на пути к успеху. Во-первых, у него была девушка.
  
  Офигенный ублюдок, и она была у него! У него была одна из них: они были близнецами, конечно, не просто сестрами, он знал это теперь, понял это, может быть, немного поздно; близнецы, так что одна не могла быть больше другой, никакого дерьма типа "старшая сестра-младшая сестра". И тот, который у него был, вероятно, был не так хорош собой, как другой прямо сейчас, не после их маленькой -не ссоры, он не хотел говорить "драки", скорее, разборки. Но любой - он не хотел говорить ущерб, больше похожий на порезы и царапины - любой из них, вероятно, был временным, и даже если нет, она все равно была сногсшибательной, черт возьми, самой красивой девушкой в его жизни, не считая ни одной. Не променял бы ее и на миллион баксов.
  
  Просто шучу.
  
  “Детка”, - сказал он. У них были забавные имена, у этих близнецов, имена, которые он никогда по-настоящему не понимал, к которым не мог привязаться. Он только что назвал эту малышку. “Детка?”
  
  Она не отвечала.
  
  Фриди мог бы с этим смириться. Они оба, он и она, нуждались в небольшой передышке, оба были немного потрепаны. Его правая рука все еще выглядела забавно, больше не болталась бесполезно, но уже не так. Это была одна из причин, по которой его первоначальная встреча с девушкой прошла не так гладко, как планировалось. Он не был на 100 процентов, но ничего не отнимал у нее. Девушка, и она доставила ему немного хлопот, больше, чем Сол и его большие мальчики. Удивительные. Возможно ли, что в какой-то момент он даже лежал на полу, пока она взбиралась по веревочной лестнице, почти на самый верх, почти свободно? И эти царапины на его лице, и один глаз наполовину закрыт, не так сильно, как у нее, но все же. Она была потрясающей.
  
  Она была потрясающей, и ему это нравилось. “Детка?” - сказал он.
  
  Не отвечает. Это ему тоже понравилось. Он становился более зрелым. Мужчине, дизельному, любителю, драному животному, такому как он, нужна была женщина, соответствующая. Это было откровение, которое поразило его, когда он лежал рядом с ней в комнате-наблюдалке между туннелем F и кукольным домиком, и какое-то время они оба просто дышали. Она ему нравилась. И ответил бы он вместо нее? Черт возьми, нет.
  
  Иметь женщину собственной силы, правильно подобрать пару - это восходит к Адаму и Еве. Была ли у него когда-нибудь в жизни такая женщина, равная ему? Не близко. Ничего не имею против Эстреллы, он многому научился у нее, особенно практическим вещам, вроде того, как воплощать мечты в реальность, но она не была близка.
  
  “Мне понадобится от тебя кое-какая информация”, - сказал он.
  
  Не отвечает. В комнате с глазком ни звука, кроме звука капель, ничего не видно, кроме кромешной тьмы.
  
  Нужна информация, чтобы воплотить эту мечту в реальность. Он уже совершил - не хочу говорить ошибку - не лучшие ходы один или два раза, не по своей вине. Например, сначала забыть написать записку с требованием выкупа - возможно, не лучший ход. Должен был давать людям указания, верно? Пришлось обеспечить лидерство. Это означало, что ему пришлось покинуть комнату с глазком, пройти весь обратный путь, вниз по F, в N, к люку, снова спуститься внутрь, повторить весь маршрут, по которому он тащил ее, просто чтобы написать ту записку, как он должен был сделать в первую очередь. Ему нужен был... Как они это назвали? — деталь человека. Он не тащил ее всю обратную дорогу с собой, конечно, в этом не было необходимости, поскольку она все еще была, не без сознания, больше похоже на сон, или что-то в этом роде.
  
  “Нужна эта информация”, - сказал он.
  
  Не отвечает.
  
  И, может быть, были еще один или два - сбоя, вот и все - тоже сбои, но как можно было его в них винить? Хотите сорвать миллион баксов на лету? Нужно действовать быстро. Он действовал быстро, набросился на нее, как только понял, что происходит, как только другая сестра ушла. Не ожидал такого сильного сопротивления, кто бы оказал? Это и забытая записка - два сбоя. Что, если никто больше не спустился и не увидел записку, или пришел, когда было слишком поздно? Слишком поздно? Забавная мысль: как могло быть слишком поздно?
  
  На него было не похоже так волноваться. Он пощупал в кармане: осталась одна таблетка андро, две дозы метамфетамина. Попробовал метамфетамин, почувствовал себя немного лучше. И не стоит волноваться, потому что в следующий момент, или вскоре после этого, Фриди снова услышал движение людей по ту сторону стены. Это означало, что они увидят записку с требованием выкупа. Это также означало, что она, возможно, тоже могла их слышать, возможно, создавать небольшие проблемы. Он зажег свечу - все, что у него было, одну маленькую свечку, ее фонарик разбился во время уборки - посмотрел на нее, лежащую неподалеку на земляном полу. Ах да, вылетело у него из головы: ее лицо, во всяком случае, часть рта, было заклеено изолентой электрика из подсобного помещения в подвале под зданием 31.
  
  Рот заклеен скотчем, вероятно, причина, по которой она не отвечала ему, потому что она больше не спала. Ее глаза были открыты; глаз, на самом деле, тот, который должен был открыться. Открытый и на нем, но она слушала, он мог чувствовать это. Он приложил палец к губам, давая ей понять, что сейчас неподходящее время для разговоров, и поднялся - медленно, даже с трудом - чтобы посмотреть в глазок.
  
  Фриди увидел луч фонарика, направленный на заднюю часть картины с его запиской. На верном пути. Он услышал голос другой сестры: “Полагаю, ты собираешься сказать, что это ее собственный почерк”.
  
  “Нет”, - сказал кто-то другой; парень из колледжа. Парень из колледжа начал светить фонариком туда-сюда, прямо в глаза Фриди на секунду. Фриди отпрянул назад, задул свечу. И в тот момент, когда он это сделал, девушка, его сестра, издала глухой звук. Как? Он подумал обо всем, крепко привязал ее руки и ноги к водопроводной трубе. Так что она, должно быть, делала это с головой. Она стучала головой об пол, чтобы привлечь их внимание. Фриди навалился на нее всем своим весом как раз в тот момент, когда она сделала это снова, с приглушенным стуком о земляной пол. Могли ли они услышать? Он прислушался; с другой стороны стены не доносилось ни звука.
  
  Фриди навалился на нее всем своим весом. Она была потрясающей: представьте, что вы делаете это, учитывая, как, должно быть, болит ее голова после того сна или чего-то еще. Он лежал на ней, подчиняя ее, вроде как. Мог бы овладеть ею прямо там, в каком-то смысле это было похоже. Но так ли он этого хотел? Нет. Такому мужчине, как он, не нужно было навязывать себя женщине; все, что ему нужно было сделать, это дать ей почувствовать, что он из себя представляет, и она сама бы навязалась ему. Было ли неразумно думать, что, если бы было время забыть все неприятности, эта потрясающая девушка американской мечты, похожая на трахалку, увидела бы, какой хорошей парой они были? Он пошутил, когда у него возникла мысль не обменивать ее на миллион долларов, но почему он вообще должен был делать выбор? Не было-да! — разве герой не должен был получить деньги и девушку в конце?
  
  Фриди скатился с нее, встал, ощупал стену, пока не нашел глазок, заглянул в него. В комнате было тихо и темно. Они ушли. Это означало, что ему нужно было поработать.
  
  “Здесь нужна небольшая помощь”, - сказал он. Человек-деталь: чего ему всегда не хватало. “Мы должны все спланировать”.
  
  Он снова зажег свечу, посмотрел на нее сверху вниз. Она проснулась, единственный глаз, который мог открыться, открылся. Это было чистое золото в свете свечей, которое было немного прохладным, чистое золото, пристальное к нему вот так.
  
  “Нам нужно кое о чем подумать”, - сказал он. “Ты знаешь, как это работает, верно? Начни с идеи, составь план, придерживайся его ”. Ему нравилось разговаривать с ней, нравилось, как звучал его голос, когда он разговаривал с ней, тихо, непринужденно, близко, как будто они были родственными душами. Потенциальные родственные души: он не хотел быть нереалистичным на этом этапе. “Идея, которую мы уже знаем”, - сказал он. “Миллион долларов. Теперь нам просто нужно разработать план и придерживаться его ”.
  
  Они наблюдали друг за другом, наблюдали друг за другом при свете свечей. Женщины обожали свечи. Свечи, цветы, конфеты: что, черт возьми, все это значило? Мужчине нравится такое дерьмо, и он гей. Так хотели ли женщины, чтобы их мужчины были геями? Не имело смысла.
  
  “Тебе нравится свет свечей?” он сказал. “Цветы? Конфета?”
  
  Нет ответа, что с записью. Золотой глаз просто наблюдал за ним, время от времени моргая.
  
  Идея: миллион баксов, крутой миллион. План: деньги должны были появиться в той комнате по другую сторону стены, менее чем в десяти футах, с наступлением темноты. Он бы взял это, оставил девушку, был бы во Флориде на следующий день. Звучало хорошо, лучше, чем хорошо. Жизнь, которая была у него впереди - он похолодел, на самом деле похолодел, думая об этом.
  
  Были ли какие-нибудь пробелы в плане, какие-нибудь слабые места? Он лег на спину на земляной пол, попытался подумать о чем-нибудь. Не смог придумать ни одного и был готов остановиться, чтобы просто насладиться ощущением успеха за углом, когда появился один. Что, если они действительно вызвали полицию? Затем последовал другой: что, если они не вызвали полицию, но принесли фальшивые деньги, слишком хорошо сделанные, чтобы он мог сказать? И третье: что, если он не был готов отказаться от нее? И были другие. Он мог как бы видеть их, бесформенные темные вещи, сгорбившиеся в его сознании.
  
  “Ситуация, подобная этой”, - Фриди не хотел использовать слово “похищение", — "оказывается сложной. Черт возьми, если я знаю почему - в этом только две части. Ты и деньги. Так почему же все так...” Он не мог вспомнить слово. Золотой глаз наблюдал за ним. Каким бы ни было это слово, она знала его.
  
  Фриди сел. У него заныло плечо. Возможно, это сделало его голос более резким, чем он намеревался, когда говорил с ней. “Я собираюсь снять скотч с твоего рта, детка. Но любые сбои, и он снова включается, хорошо и плотно. Comprendo?”
  
  Компрендо: мог ли он выбрать лучший момент, чтобы вставить иностранное слово?
  
  Ответа нет. Золотой глаз наблюдал за ним. Она была чем-то другим. Создан для него. Он зажал уголок ленты между большим и указательным пальцами и оторвал его. Она не издала ни звука. Создан для него на небесах.
  
  Ее губы приоткрылись. Немного крови, не много. Она сделала глубокий вдох. Он мог слышать это, как теплый ветерок. Он всерьез подумывал о том, чтобы наклониться и поцеловать ее.
  
  Она заговорила; очень тихо. У нее не было такого сильного голоса, как у ее сестры, которая кричала сквозь стены. “Мне нужен врач”, - сказала она.
  
  “Я тоже”, - сказал Фриди.
  
  Золотой глаз наблюдал за ним.
  
  “Это ненадолго”, - сказал Фриди. “Сначала мне нужен этот миллион”.
  
  “Отпусти меня”, - сказала она и остановилась, чтобы перевести дух. “Отпусти меня, и я позабочусь о том, чтобы ты это получил”.
  
  “Думаешь, я тупой или что-то в этом роде?”
  
  “Нет”.
  
  “Дело в том, что у меня есть свой собственный бизнес”.
  
  Она молчала.
  
  “Построен с нуля. Тебе не понять. Студентка колледжа. Студентка колледжа с Колледж-Хилл, тебе все преподносят на серебряной ложке, если ты понимаешь, к чему я веду ”.
  
  Ответа нет. Теперь, может быть, это было не совсем так круто, это ее молчание. Он наклонился, подошел и сделал это: поцеловал ее в губы, очень легко, но посылая сообщение. Она не шевельнула ни единым мускулом.
  
  “Хватит нести чушь, вот и все. Обещаешь?”
  
  Пауза. Очень длинный.
  
  “Скажи "да", или запись снова включится”.
  
  Еще одна пауза, но не такая длинная. Затем: “Да”. Он едва мог это расслышать.
  
  Ее губы были теплыми. Это чувство задержалось на его собственных губах. Он точно знал: жизнь, его собственная жизнь, будет сладкой.
  
  “Знаком с равнинами?” он сказал.
  
  “Нет”.
  
  “С чего бы тебе быть таким, верно?”
  
  “Мне нужен доктор”.
  
  “С чего бы тебе быть? В этом весь смысл. Хотя флэтс - это весь этот город, кроме чертового колледжа. Поздоровайся с парнем из флэтс.”
  
  Она этого не сделала. Золотой глаз закрылся. Он закрыл свои собственные глаза, обдумал план. Что, если они действительно вызвали полицию? Он, конечно, услышит, как они приближаются, услышит их в туннелях, но что хорошего это даст? Он был бы в ловушке. Тогда придется убить ее - вот что было сказано в записке. Что потом?
  
  Он открыл глаза. “Пришло время немного...”, - начал он. Что это было за слово? Золотой глаз открылся, наблюдая за ним. Немного чего? Он знал это слово, слышал его тысячу раз в рекламных роликах. Что-то о громе, молнии: “Мозговой штурм!”
  
  Может быть, он сказал это немного громко. Он понизил голос, вернувшись к тому интимному уровню, который ему нравилось использовать с ней. “Время для небольшого мозгового штурма”, - сказал он. “Вы понимаете, что я подразумеваю под этим термином? Это предпринимательский подход ”.
  
  “Да”.
  
  “Эта моя подруга, мы с ней часто проводили мозговые штурмы. Когда я только начинал. ”
  
  У Фриди возникло ощущение, что она собирается что-то сказать. Он подождал, услышал звуки капель. Она заговорила: “Что с ней случилось?”
  
  “Что с ней случилось? С ней ничего не случилось. Она в Калифорнии, ведет хорошую жизнь. Почему с ней что-то должно было случиться?”
  
  “Без причины”.
  
  Он снова услышал дыхание теплого ветерка, медленное и долгое.
  
  “Был в Калифорнии?” - спросил он.
  
  “Да”.
  
  “Местонахождение?”
  
  “Небесная долина”.
  
  “Что это, черт возьми, такое?”
  
  Ответа нет.
  
  “Побывал по всему гребаному штату, от Тихуаны до Лос-Анджелеса. Никогда о таком не слышал ”.
  
  “Это лыжное место”.
  
  “Лыжное место?”
  
  Ответа нет.
  
  “Лыжное место, я сказал”.
  
  “Да”.
  
  “Это то, чем вы занимаетесь в Калифорнии? Ты катаешься на лыжах?”
  
  “Я сделал”.
  
  “Парень из колледжа пойдет с тобой?”
  
  Ответа нет.
  
  “Я задал тебе вопрос. Парень из колледжа, ты знаешь, о ком я говорю, на которого вы двое так запали - как его зовут, еще раз?”
  
  Ответа нет.
  
  “Это был другой вопрос”.
  
  Ничего, зип. Не мог этого допустить. Но что делать? Все, о чем он мог думать, это снова целовать ее губы. Странно: что это был за выговор? Не нужно объяснять некоторые вещи. Но это было то, что он хотел сделать, и он начал это делать, перекатываясь, наклоняя свое лицо к ее.
  
  “Нат”, - сказала она.
  
  Он сделал паузу. “А?”
  
  “Его зовут Нат”.
  
  Ответ на его вопрос, но не то, о чем он хотел думать прямо сейчас. “Не говори мне. У него там кондоминиум ”.
  
  “Нет”.
  
  “Но у него есть деньги, которые можно потратить. Я знаю этот тип. Ни дня в своей жизни не работал”.
  
  Это разозлило ее. Было ли это возможно? “Он работает прямо сейчас”. Еще один долгий медленный вдох. “А летом он работает на мельнице”.
  
  “Что за мельница?”
  
  Ответа нет.
  
  “Вероятно, она принадлежит его старику”.
  
  “Его старика нет рядом”.
  
  Фриди почувствовал еще один укол, больше, чем укол, но он бы назвал это уколом, в плече. Он перевернулся, лег на спину. Они лежали там, дыша вместе. Тени совершали нервные движения на потолке. Капала вода. Спать было бы плохой идеей.
  
  
  Чернота.
  
  “Ты не спишь?”
  
  Свеча погасла.
  
  “Детка?”
  
  У него возникла ужасная мысль - она каким-то образом сбежала - и как только у него возникла эта мысль, его здоровая рука взметнулась. Ударился обо что-то вроде мягкого. Она кричала, как в агонии. Он прыгнул на милю.
  
  “Привет”, - сказал он. “Это даже не было попаданием”.
  
  Она уже успокоилась. Затем она сделала один из тех вдохов. “Мне нужен врач”, - сказала она.
  
  “Я тоже”.
  
  Они лежали там. Фриди проверил свою поврежденную руку. Эй! Чувствовал себя лучше, намного лучше. Чего стоило бы немного поспать, особенно когда ты был гребаным животным. “Я тоже”, - сказал он, - “но ты не слышишь, чтобы я жаловался”.
  
  Он снова зажег то, что осталось от свечи, взглянул на нее. Ничего плохого в том, что он мог видеть, помимо очевидного, этим глазом, еще одну или две вещи. “Это была приятная маленькая сиеста”. Comprendo, сиеста - он был в ударе. “Теперь мы чувствуем себя отдохнувшими, как насчет того, чтобы вернуться к мозговому штурму?”
  
  Никакого ответа, только это теплое дыхание бриза.
  
  “Тебе знакомо это слово, сиеста?” - сказал он.
  
  Молния.
  
  “Это острое-испанское -слово, обозначающее, типа, увольнение”. Он подумал: классный миллион, девушка, сиеста под солнцем Флориды, может быть, у бассейна на крыше штаб-квартиры Agua Group. “Тебе нравятся бассейны?” он сказал.
  
  Ответа нет.
  
  “Плавательные бассейны”.
  
  Молния.
  
  “Я задал тебе вопрос”.
  
  Ответа нет. Возможно, она собиралась что-то сказать, но прежде чем она смогла, Фриди услышала легкий царапающий звук. Это пришло, это ушло, вероятно, крыса или что-то в этом роде, не важно. Но это заставило его задуматься.
  
  “Мы должны подумать”, - сказал он.
  
  Тишина.
  
  “Скажи ‘О чем, Фриди?”.
  
  “Ради бога”, - сказала она.
  
  Ему это понравилось. Загоняющий лошадь: он видел это в фильмах. “Мы должны подумать о нашем плане. Там...” Он не был уверен, как именно это сформулировать, об этих проблемах, копошащихся в его голове.
  
  Время шло, пока он думал. Наконец, она спросила: “Каков план?”
  
  “Как я уже сказал, есть ты, есть миллион”.
  
  Еще один долгий вдох. “Они знают?”
  
  “Теперь они делают. Они видели записку.”
  
  “Что там написано?”
  
  “Точные слова? Не могу дать вам точных слов. Что-то насчет денег, где их оставить и тому подобное.”
  
  “Где?”
  
  “Там, в комнате внизу”.
  
  “Когда?”
  
  “Сегодня ночью”.
  
  “Который сейчас час?”
  
  “У меня нет часов”.
  
  “Я верю”.
  
  Он перекатился, держа свечу у ее запястья. Ее часы были полностью разбиты.
  
  “Нет, ты не понимаешь”, - сказал он.
  
  Золотой глаз наблюдал за ним. “А если деньги не придут?”
  
  “Как, наихудший сценарий? Это то, что мы говорим в бизнесе ”. Он ждал, когда она заговорит. Когда она этого не сделала, он сказал: “Нет необходимости говорить об этом. Это придет. Копы - это то, о чем я ... не беспокоюсь ... скорее, ты знаешь ”.
  
  “Что заставляет тебя думать, что они будут замешаны?”
  
  “Привет. Совершенно верно. Я написал это простым английским языком, что бы произошло ”.
  
  “Который был?”
  
  “Это нарушило бы сделку”.
  
  Золотой глаз наблюдал за ним.
  
  Он смотрел ей в спину, позволяя ей хорошенько рассмотреть его. “Когда-нибудь видел такого человека, как я?” он сказал.
  
  Глаз закрылся. “Нет”.
  
  Фриди улыбнулся, его первая улыбка за долгое время. Было давление, о да, но он мог с этим справиться. Давление было частью большого времени, о чем они не упоминали в рекламных роликах. “Детка?” - сказал он.
  
  Ответа нет.
  
  Сломанный конь, но ценный, и конь, который ему нравился. Он потянулся, положил руку ей на грудь. Золотой глаз открылся. Она попыталась отодвинуться, но, конечно, не смогла.
  
  “План нуждается в доработке”, - сказала она очень тихо.
  
  Он прекратил то, что делал. “Да?” - сказал он. “Например, что?”
  
  Она - этот ее глаз - наблюдала за ним.
  
  “Я задал тебе вопрос”.
  
  “Почему я должен помогать с планом?”
  
  “Здесь я задаю вопросы”.
  
  Тишина. У него была идея. “Ты знаешь, почему ты должен помочь?” - сказал он.
  
  Она наблюдала за ним.
  
  “Потому что мы в этом вместе”, - сказал Фриди.
  
  Она засмеялась. Прервалась очень быстро, со вздохом, как будто ей было больно или что-то в этом роде, но все же: настоящий смех.
  
  “Что смешного?” он сказал.
  
  “Ничего”.
  
  “Ты смеялся”.
  
  Ответа нет.
  
  “Давай”, - сказал Фриди. “У меня есть чувство юмора”.
  
  “Я знаю, что ты хочешь”.
  
  Ему это понравилось. Он смотрел на нее, так близко. Родственные души. Единственный потенциал прямо сейчас, но потенциал был там. Неужели он не мог просто увидеть это: они вдвоем выходят из его штаб-квартиры, его прекрасной голубой штаб-квартиры во Флориде, в конце рабочего дня, садятся в самую крутую машину в мире, уезжают куда-то. “Как ты думаешь, который сейчас час?” он сказал, по-настоящему расслабленно, по-настоящему интимно, как муж и жена.
  
  “Без понятия”.
  
  У нее был великолепный голос. Замечал ли он это раньше? Она стоила миллион баксов. Должен ли он это сказать? Почему бы и нет, раз она знала, что у него есть чувство юмора, только что закончила говорить об этом? Герой получает деньги и девушку, а все остальные стоят вокруг, как придурки. Это было то, что он сказал вместо шутки: “Ты знаешь, как герой получает деньги и девушку, а все остальные стоят вокруг, как придурки?” он сказал.
  
  Золотой глаз закрылся, открылся, наблюдая за ним. “План нуждается в доработке”, - сказала она.
  
  “Ты уже это говорил”.
  
  “Деньги и ... заложник не могут быть в одном и том же месте”.
  
  “А?”
  
  “Они не могут физически находиться в одном и том же месте”.
  
  “Как же так?”
  
  “Ты не можешь этого понять?”
  
  Он не мог поверить, что слышал это. “Что ты сказал?”
  
  “Ничего”.
  
  Ничего? Он снова оказался на ней, не так быстро, как обычно, но все же достаточно быстро, чтобы она не закончила ничего говорить. Она снова издала этот задыхающийся звук, на этот раз закончившийся маленькой высокой нотой. Он почувствовал ее дыхание, теплое на своем лице. “Думаешь, я неудачник?” он сказал.
  
  “Нет”.
  
  “Тогда не говори в свой гребаный нос”.
  
  “Мне нужно...” Она не закончила это.
  
  Он чувствовал ее грудь под собой, видел эти губы, пока неповрежденные, в нескольких дюймах от себя. Они были идеальны. Его собственные губы приоткрылись. Это было бы подходящее время.
  
  “У вас нет никакого контроля, если только деньги не находятся в отдельном месте”, - сказала она.
  
  Он сделал паузу. “Я не хочу?”
  
  “Если ты с заложником, ” сказала она, “ это делает тебя тоже заложником”.
  
  Слышал ли он когда-нибудь в своей жизни что-нибудь столь же умное?
  
  “Особенно в таком месте, как здесь”, - добавила она, закрепляя это.
  
  “Откуда ты все это знаешь?” - спросил он.
  
  Она наблюдала за ним, наблюдала золотым глазом. Из другого глаза, закрытого, вытекала какая-то жидкость.
  
  Он скатился с нее, сел. Она сделала один из тех долгих медленных вдохов, издавая звук нежного ветерка.
  
  “Но я уже написал, куда принести деньги”, - сказал Фриди, сразу заметив проблему.
  
  “Тебе придется это изменить”.
  
  “Как?”
  
  “Позвав их”.
  
  “Кто?”
  
  “Моя сестра. Нат. Я дам тебе цифры ”.
  
  Фреди это не понравилось. “Что, если никто не ответит?”
  
  Золотой глаз наблюдал за ним. У него возникло ощущение, что следующее, что она скажет, выведет его из себя. Но этого не произошло. “Оставьте сообщение”, - сказала она.
  
  “Что говоришь?”
  
  “Где оставить деньги”.
  
  “Где это?”
  
  “Это твоя территория, не так ли?”
  
  Фриди задумался. Голос его матери: нет. Ронни: нет. Школьная парковка: нет. “Что это за место?” он сказал.
  
  “В лесу”.
  
  “Со всем этим снегом?”
  
  “Значит, пустырь. Пустое здание.”
  
  “Я не знаю такого места, как...” Но он сделал.
  
  Она наблюдала за ним. “Ты кое о чем подумал”.
  
  “Может быть”.
  
  “Где?”
  
  “Расскажу тебе позже. Просто назови мне цифры ”.
  
  Она сделала. Ручка - да, бумага - нет; он написал их на своей руке.
  
  “Итак, ” сказал он, “ что насчет тебя?”
  
  “Ты должен оставить меня здесь. Особенно, если еще день.”
  
  “Ты думаешь, это так?”
  
  “Да”.
  
  “Мне придется держать тебя привязанным к трубе”.
  
  “Я знаю”.
  
  “И снова заткну тебе рот кляпом”.
  
  Она молчала.
  
  И что еще? Было что-то еще, что-то важное. “Есть кое-что еще”, - сказал он, надеясь, что она скажет ему, что это было.
  
  Она наблюдала за ним.
  
  “О да”, - сказал он. “Что, если кто-нибудь спустится, пока меня не будет?”
  
  “Я буду связан и с кляпом во рту”.
  
  “Но...” В этом и был смысл: “А как насчет того, чтобы биться головой?”
  
  “Зачем мне это делать?” Золотой глаз закрылся, открылся. “Они не слышали”.
  
  “Все еще”, - сказал Фриди.
  
  Все еще. Вот почему он должен был что-то сделать. Он оценил, какой она была, работу с лентой, трубку. Понадобятся некоторые корректировки.
  
  “Детка?” - сказал он.
  
  Ответа нет.
  
  “Я должен развязать твою руку на секунду”. Он оторвал ленту, размотал ее. Ее рука, одна рука, высвободилась. Она вроде как застонала. Остальная часть ее тела, ноги и другая рука, оставались плотно приклеенными к водопроводной трубе. “Нужно немного наклонить голову вот так”, - сказал он. Он смотрел на трубку, доставая из кармана рулон скотча, на самом деле не наблюдая, на самом деле не замечая, что ее рука, ее свободная рука, ощупывает что-то под собой. “Давай возьмем эту руку”, - сказал он.
  
  Рука поднялась, поднялась с чем-то блестящим в ней, поднялась быстро, даже по его шкале времени. Острый предмет, чертов кусок стекла из этого гребаного аквариума, вонзился ему прямо в шею. Не совсем в шею, потому что он был еще быстрее, но в плечо, которое только начинало чувствовать себя лучше, глубоко. Знала ли она, что он был под ней, этот кусок стекла, даже принесла его каким-то образом, выжидая удобного случая? Это ранило больше всего. Почему? Из-за денег и девчонки, награда героя, теперь пропала и разрушена.
  
  Он позволил ей взять это. Пусть у нее это будет, но хорошо, как они говорили, и Фриди знала почему: из-за того, как хорошо ты себя чувствовал, делая это.
  
  
  Фриди приклеила свою руку, теперь безвольную, обратно к трубе, приклеила к ней и голову, чтобы предотвратить это дерьмо с битьем по голове. Он выпил последнюю таблетку андро, подправил последнюю дозу метамфетамина, остановил кровотечение; его кровотечение. Новый план. Центральное действие.
  
  Питер Абрахамс
  
  Плачущий волк
  
  
  29
  
  
  Что из нижеперечисленного не было написано Ницше? (a) Именно наше будущее определяет закон нашего сегодняшнего дня. (б) Больные представляют наибольшую опасность для здоровых. (c) Деньги - это корень ничего.
  
  — Второй вопрос с несколькими вариантами ответов, итоговый экзамен, философия 322
  
  
  Записка с требованием выкупа.
  
  Это бросало вызов пониманию Нэта, как внешне простое стихотворение, наполненное намеками, о существовании которых он даже не подозревал. Он был уверен только в одном: это не почерк Грейс. Нат все еще верил, что Грейс могла разгромить две комнаты в их пещере; мог даже представить, что Лоренцо погиб в драке; но не мог смириться с тем, что она написала ту записку на обратной стороне картины с кентавром. Миллион звучит неплохо. Прямо здесь, скоро, говорят, стемнеет. Вызови копов, и она умрет $. Не она. Могла ли она замаскировать свое написанное "я", чтобы убедить своего отца и Энди Линга, что похищение действительно имело место? Может быть, подумал Нат, но не так. Чем дольше он смотрел на записку, тем более странной она становилась - даже не читалась как записка с требованием выкупа, в ней не было всех тех замечаний, которые сделал Уэгс; и среднее предложение почти не имело смысла. Что-то еще в записке беспокоило его еще больше, что-то, что он не мог определить.
  
  Поэтому, когда Иззи сказала: “Полагаю, ты собираешься сказать, что это ее собственный почерк”, он ответил: “Нет”.
  
  По пути к выходу Иззи прошла мимо тела Лоренцо, даже не взглянув.
  
  
  Комната Грейс и Иззи. Даже с учетом того, что он только что увидел, Нат все равно не удивился бы, увидев там Грейс. Она не была. Иззи схватила трубку.
  
  “Звонишь своему отцу?” Сказал Нат.
  
  “Кто еще?”
  
  “Сказать что?”
  
  “Что сказать? Что мою сестру похитили.”
  
  “Мы уже говорили ему об этом”.
  
  “И что? Теперь это правда ”.
  
  “Но...”
  
  “Но что?”
  
  “Он в это не поверил”.
  
  “Комната, записка - это меняет все”.
  
  “Он так подумает?”
  
  “О чем ты говоришь?”
  
  Странно, что приходится объяснять ей ее собственного отца. “Нам нужно больше фактов”, - сказал он.
  
  “Какого рода факты?”
  
  “Я не знаю. Мы должны подумать. Кто мог это сделать?”
  
  “Похитители, ради бога. Вы ожидаете, что они назовут себя?”
  
  “Были ли какие-либо другие попытки?”
  
  “Другие попытки?”
  
  “В прошлом - угрозы в адрес вашей семьи”.
  
  “От кого?”
  
  “Недовольные работники, конкуренты по бизнесу - вам лучше знать, чем мне”.
  
  Иззи, набирая цифры, бросила на него быстрый взгляд. “Все, что ты делаешь, это усложняешь это. Это просто. Нам нужны эти деньги, и нужны сейчас ”.
  
  Она дозвонилась до кого-то, сказала пару слов в трубку и повесила трубку. Он зазвонил в течение минуты.
  
  “Папа?” Она нажала кнопку громкой связи.
  
  “Да?” - сказал мистер Цорн. Нат услышал шум дорожного движения - он вернулся в город - и нетерпение в его тоне.
  
  Иззи рассказала ему об их месте в туннелях и о том, что с ним случилось, рассказала ему о записке с требованием выкупа, сказала ему, что им нужны деньги, и нужны они сейчас, сказала ему, что на этот раз все было по-настоящему.
  
  Тишина, за которой последовал приглушенный разговор; Нэту показалось, что он услышал голос Энди Линга. Мистер Цорн снова вышел на связь.
  
  “Что говорилось в записке?”
  
  “Точные слова?”
  
  “Да”.
  
  “Я не помню точных слов, но...”
  
  “Я верю”, - сказал Нат.
  
  “Ах”, - сказал мистер Цорн. “Нат. Давайте послушаем их ”.
  
  Нат дословно процитировал требование о выкупе.
  
  Пауза. “Не могли бы вы повторить это, пожалуйста?”
  
  Нат повторил это.
  
  Еще одна пауза. Затем мистер Цорн рассмеялся. На заднем плане Энди сказал: “Миллион звучит мило”, и тоже начал смеяться, низким, приятным смехом настоящего веселья, отличным от смеха мистера Цорна, Нат не мог не понять даже в тот момент: смех мистера Цорна был острым, почти как оружие.
  
  “Что-то смешное?” Иззи сказала.
  
  “Дети, - сказал мистер Цорн, “ теперь достаточно”.
  
  Щелчок.
  
  Иззи побледнела, затем покраснела. Он никогда не видел ее лица таким; она была почти другим человеком. На мгновение ему показалось, что она собирается швырнуть телефон через всю комнату. Грейс, вероятно, так бы и сделала. Краска медленно сошла с ее лица. Она повернулась к нему и сказала: “Неужели никто не понимает, что здесь происходит? Она собирается умереть. Я чувствую это ”.
  
  “Как насчет того, чтобы сейчас попробовать профессора Узига?” Сказал Нат.
  
  “Прекрати называть его так”, - сказала Иззи. “Он просто Лео. Что насчет него?”
  
  “Может быть, он сможет убедить твоего отца”.
  
  “Он пришел не ради тебя”.
  
  “Это другое”.
  
  
  Они привели профессора Узига в пещеру. Он посветил фонариком, который они ему дали, туда-сюда; не задерживаясь, как заметила Нат, на обломках, Лоренцо или даже на записке с требованием выкупа; но больше на неповрежденных деталях: позолоченной лепнине, бархатных креслах и кушетках, прекрасных старых коврах. “Боже мой”, - сказал он. “Лучше и быть не может”. Иззи посветила на него своим фонариком. Он прикрыл глаза. “Ты сказал, там были свечи?” он сказал.
  
  Нат и Иззи закурили. Профессор Узиг уставился на высокий потолок с кессонной деревянной отделкой, украшенной листьями, цветами, виноградом, рогами изобилия. “Метафорически, исторически, культурно - это идеально, идеально во многих отношениях”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Ты должен знать, если ты приходил сюда. Как мне это назвать? Капсула времени, и установлена с такой же обдуманностью. Ты можешь это прочесть?” Он указал на греческую надпись на стене. “От Республики”, - сказал он, прочитав это по-гречески, а затем перевел: “Пусть раннее образование будет своего рода развлечением”.
  
  Разве у Платона не было пещеры? Это может быть Ницше. Иззи сказала это, когда они давали название этому месту.
  
  “В девятнадцатом веке в Инвернессе были общественные клубы”, - говорил профессор Узиг. “Не братства - скорее в стиле Оксфорд-Кембридж. Они имели мощное влияние, почти независимое от колледжа. Попечительский совет объявил их вне закона после Первой мировой войны, скупив их дома, одним из которых был Гудрич-холл. Должен быть прямой путь в Гудрич, перекрытый.”
  
  “Есть”, - сказал Нат.
  
  Профессор Узиг кивнул. “Закрыто членами клуба, конечно, для того, чтобы сохранить это секретное пространство. Своего рода неповиновение, понимаете, подпольное сопротивление, вечно находящееся в оппозиции к любым модернизирующим силам, которые они презирали. Метафорически, исторически, культурно идеально, как я уже сказал.” Он посмотрел на них. “И мотивационно”, - добавил он.
  
  “Мотивационно?” сказала Иззи.
  
  Нат чувствовал, что это приближается.
  
  “Не могло быть более соблазнительной обстановки для выдумывания маленьких схем, подобных вашей”, - сказал профессор Узиг. “Можно сказать, что такое место, как это, придумывает их само по себе. И последующее уничтожение в свете провала схемы имеет смысл ”.
  
  “Мистер Цорн звонил тебе?” Сказал Нат.
  
  “Я вешал трубку, когда ты постучал в мою дверь”.
  
  “Ты хочешь сказать, что не веришь нам?” Иззи сказала. “А как же чертова записка?” Она схватила его за ворот твидового пиджака - на самом деле схватила его - и дернула к нему. Профессор Узиг, с бочкообразной грудью, подтянутый для своего возраста, не любил, когда его дергали, сопротивлялся, но безуспешно.
  
  “Да”, - сказал он, разглаживая куртку, когда Иззи отпустила его, “Я слышал об этой записке”. Он просмотрел его. Все тексты, как вспоминал Нат, были для него прозрачны. “Неужели вы не понимаете, что начинаете ставить самих себя в неловкое положение?”
  
  “Что со всеми не так?” Иззи сказала. “Мы этого не писали”.
  
  “Твой отец в этом не сомневается. Он знает, что это была Грейс ”.
  
  Иззи набросилась на него. “Когда я говорю "мы", Благодать включена”.
  
  Профессор Узиг сделал шаг назад. “Тогда кто еще мог это написать?”
  
  “Я думал, ты единственный, кто знает, как думать. Какой-нибудь настоящий похититель, конечно.”
  
  Профессор Узиг повысил голос, но лишь слегка. “Это записка не настоящего похитителя. И какой настоящий похититель мог знать об этом месте? Если уж на то пошло, ты рассказывал об этом кому-нибудь еще?”
  
  “Нет”, - сказал Нат. “Но...” В его голове начала формироваться идея.
  
  “Но что?” - спросил профессор Узиг.
  
  “В кампусе вор”.
  
  “В кампусе всегда есть воры, почти всегда это твои сокурсники”.
  
  “Но этот знает о туннелях”, - сказала Иззи.
  
  “Почему вы так говорите?” - спросил профессор Узиг.
  
  Нат рассказал профессору Узигу о краже телевизора Уэгса, о том, как он следил за вором, пока тот не исчез в подвале Плесси.
  
  “Это не значит, что он знает о туннелях”.
  
  “Ему больше некуда было деться”.
  
  Профессор Узиг не выглядел убежденным. “Не могли бы вы опознать этого человека?”
  
  “Я видел его только сзади”, - сказал Нат. “Большой, с конским хвостом”.
  
  Странное выражение появилось на лице профессора Узига. Мама Ната сказала бы, что он выглядел немного зеленым; как будто он съел что-то плохое или страдал морской болезнью. “Это не сработает”, - сказал он.
  
  “Что не сработает?” Иззи сказала.
  
  “Чем бы вы, дети, ни занимались”, - сказал профессор Узиг. Он повернулся к Нат. “Тебе пора идти домой. Случались вещи и похуже ”.
  
  “Сейчас происходят вещи похуже”, - сказал Нат. Миллион звучит неплохо. Что бы его ни беспокоило, это было в том предложении. Миллион звучит неплохо. И дело было не в написании. Он прошелся вдоль стен комнаты, постукивая тут и там, прислушиваясь к глухим звукам, хотя и не был уверен, почему. Они звучали глухо повсюду.
  
  “Ты не собираешься с ним разговаривать?” Иззи сказала.
  
  Профессор Узиг покачал головой. “Ты не дал мне повода для разговора”.
  
  “Красиво сказано, ” сказала Иззи, “ как обычно. Но ты бы сказал это, если бы он не размахивал этим подаренным стулом перед твоим носом?”
  
  После этого профессора Узига было не переубедить. Он не сказал больше ни слова. Они молча поднялись наверх.
  
  
  “Как насчет того, чтобы позвонить в полицию?” Сказал Нат Иззи, когда они остались одни; не потому, что он думал, что это хорошая идея, больше потому, что это казалось тем, что люди говорят в такое время, как это.
  
  “Блестяще”, - сказала Иззи. “Если мы забудем о том, что говорится в записке, и о том, что произойдет, когда полиция позвонит моему отцу и спросит, когда придут деньги”.
  
  “Иззи”, - сказал он; не потому, что она была неправа, а из-за того, как она с ним разговаривала. Она вела себя так странно.
  
  “Что?”
  
  Она вела себя так странно, но он уже говорил это.
  
  Иззи сделала глубокий вдох. Он почти чувствовал, как она берет себя в руки, замедляется.
  
  “Прости”, - сказала она. Она поцеловала его, нежно и быстро, в щеку. “Лучше?”
  
  
  Осталась куртка для боулинга. Столкновение с Саулом. Нат немного разбирался в боулинге - его мама много лет играла в лиге по вторникам, всегда готовя вечером пирог с курицей в горшочках, чтобы он мог разогреть его сам, когда вернется домой с баскетбола, - и заметил дорожки у подножия Колледж-Хилл, недалеко от беговых дорожек. Боулинг всех звезд или что-то в этом роде. Он нашел их в телефонной книге, набрал номер.
  
  “Есть ли там команда из ”Коллизион Боулз" Сола?" он сказал.
  
  “Конечно, делает”.
  
  “Потому что один из них потерял свою куртку. Я хотел бы вернуть его ”.
  
  “Мы открыты до десяти”.
  
  “Я имел в виду лично”.
  
  “Лично?”
  
  “Я хочу присоединиться к команде”.
  
  “Ты мог бы сыграть лучше, чем у Сола, ты вообще любой боулер”.
  
  “Но мне нравится их куртка”.
  
  “Я слышу тебя. Вот что я тебе скажу. Откуда ты звонишь?”
  
  “Здесь, в Инвернессе”.
  
  “В городе живет только один член команды. Это, должно быть, Ронни Медейрос, с Ривер-стрит. Он есть в книге.”
  
  
  Ветер дул с реки, гоня снегопад волнами, которые, казалось, неслись по воздуху. Следы, туда и обратно между домом Ронни Медейроса и улицей, быстро исчезали. Нат проигнорировал звонок, болтающийся на проводах, и постучал в дверь. Ответа нет. Он постучал снова, громче. Они прислушались, услышали ветер, свист снега в голых деревьях, скрежет плуга на какой-то близлежащей улице. Иззи повернула ручку. Дверь открылась.
  
  Они вошли в гостиную, в которой было место для большого телевизора и не более того. По телевизору была фотография в рамке, на которой судья позировал с женской баскетбольной командой.
  
  “Алло?” Сказал Нат.
  
  Ответа нет.
  
  Они вошли в холл, открыли дверь. Спальня: ни в коей мере не похожа на их пещерные комнаты под кампусом, за исключением того, что там тоже был беспорядок. Неповрежденной была только кровать. В нем спал баскетбольный судья. Нат постучал в дверной косяк.
  
  Глаза спящего открылись.
  
  “Ронни Медейрос?” Сказал Нат.
  
  “Ради бога, кого я ожидал увидеть в моей постели?” Его взгляд переместился на Иззи, затем снова на Нэт. “Вы те ребята, которых послал Сол?” он сказал.
  
  Они не ответили.
  
  Он стал нетерпеливым. “Чтобы помочь мне прибраться. Моя гребаная голова убивает меня ”.
  
  “Что здесь произошло?” Сказал Нат.
  
  “Сол тебе не сказал?”
  
  “Нет”.
  
  “Можно было бы назвать это просто небольшой вечеринкой. Вышел из-под контроля. Он пообещал мне, что если я сохраню свой... что он пришлет кого-нибудь, чтобы убрать это ”.
  
  “Ты говоришь о Столкновении Саула с Саулом?” Сказал Нат.
  
  “А?”
  
  Нат поднял куртку для боулинга.
  
  “Где ты это взял?” Он со стоном сел. “Дай мне посмотреть”. Нэт протянула ему куртку. Он провел по нему руками, как будто на нем было сообщение шрифтом Брайля, затем покосился на Нэт. “Вы копы?” Он осторожно опустил голову на подушку. “Гребаный А. Это было быстро. Я сказал ему, что нет никакого способа сохранить нечто подобное в ...” Он сделал паузу, его глаза снова переместились на Иззи и обратно. “Вы не похожи на копов”, - сказал он. “По крайней мере, не местные копы”. Его взгляд переместился на Иззи. “Если только вы не из ФБР”, - сказал он. “По телевизору показывают девушек-агентов ФБР, и они всегда выглядят как ты. Его глаза сузились. “Теперь я понимаю - этот гребаный Фриди”.
  
  “Фриди?” Сказал Нат.
  
  “Конечно. Пересекаю границы штатов ”.
  
  “Кто такой Фриди?” Сказал Нат.
  
  “Думаешь, я глупый? Не скажу больше ни слова, пока не поговорю со своим адвокатом. Это мое право, и никто никогда не обвинял Ронни Медейроса в том, что он не отстаивает свои права ”.
  
  “Мы не из ФБР”, - сказал Нат, “вообще не полиция”.
  
  “Думаешь, я в это поверю?”
  
  “Чья это куртка?” Сказал Нат.
  
  Ронни зажал рот, втянул обе губы в рот, как ребенок, отчего небольшая поросль волос под нижней губой стала заметной. Иззи издала звук отвращения и вышла из комнаты.
  
  “Это твой?” Сказал Нат.
  
  Ронни, все еще с плотно сжатым ртом, покачал головой.
  
  “Как пишется "миллион"? ” Сказал Нат.
  
  Ронни выглядел заинтересованным. Его рот расслабился. “Миллион?” он сказал.
  
  “Произнеси это по буквам”.
  
  “М-и-л-л-и-о-н”.
  
  “Ты уверен?”
  
  “Конечно, я уверен. Я закончил среднюю школу. И ’миллиард” - это то же самое, только с буквой "б".
  
  Иззи вернулась. В руках у нее был ноутбук. “Ноутбук”, - сказала она.
  
  “Откуда ты знаешь?”
  
  “Это не работает, но...” Иззи откинула защитный клапан сзади. Нат прочитал этикетку внутри: Собственность Zorn Telecommunications.
  
  Она стояла над Ронни, собираясь сделать почти все, что угодно. “Где ты это взял?”
  
  “Не надо”, - сказал он.
  
  “Не делать что?”
  
  “Однажды меня уже ударили этой штукой”.
  
  “Кем?” Сказал Нат.
  
  Ронни посмотрела на него, на Иззи, на ноутбук. Он облизнул губы. “Я готов заключить сделку”, - сказал он.
  
  “Давай послушаем”, - сказал Нат; он почувствовал взгляд Иззи.
  
  “Сначала я хочу иммунитет. Не та чушь собачья, другая ”.
  
  “У тебя получилось”, - сказал Нат.
  
  “Гарантировано?”
  
  “Гарантирую”.
  
  Ронни кивнул. “Ты должен понять то, что я не имел никакого отношения ни к какому воровству. Все, что я сделал, это рассказал Фриди о моем дяде Соле. Что бы ни случилось после этого, это все они.”
  
  “Что произошло после этого?”
  
  “Вещи, которые Фриди ... приобрел, должно быть, купил дядя Сол”.
  
  “Значит, дядя Сол - скупщик краденого, а Фриди - вор”.
  
  “Если ты хочешь выразить это таким образом”.
  
  “Опиши Фриди”.
  
  “Опишите его?”
  
  “На что он похож”.
  
  “Он гребаное животное”. Ронни Медейрос оглядел комнату. “Большой, вроде. Бафф. Работает так, что ты не поверишь. У него такая пугающая улыбка ”. Он пожал плечами. “Примерно так и есть”.
  
  “Ты не убрала конский хвост”, - сказала Нат.
  
  Ронни пристально посмотрел на него. “На минуту я подумал, что, возможно, ты выглядишь слишком молодо для сотрудника ФБР. Это просто показывает.”
  
  “Где он?”
  
  “Кто?”
  
  “Фриди”.
  
  “Понятия не имею”.
  
  “Где он живет?”
  
  “Это я могу тебе сказать”, - сказал Ронни.
  
  
  30
  
  
  Истинный ницшеанский учитель ценит себя только по отношению к своим ученикам. Правда или ложь?
  
  — Раздел "Правда /ложь", итоговый экзамен, Философия 322
  
  
  У первокурсников не могло быть машин. Следуя указаниям Ронни Медейроса, Нат и Иззи прошли милю до дома, где жил Фриди. Мимо них проехал плуг, разбрызгивая песок по сторонам, песок почти сразу же засыпало ветром; уличные фонари зажглись, вызванные сгущающейся темнотой, хотя до наступления ночи было еще далеко. Нат подумал о стихотворении, не о стихотворении, которое он читал, но впервые о стихотворении, которое он мог бы написать. Почему сейчас? Почти постыдно, когда все его ресурсы должны были быть направлены на то, чтобы вернуть Грейс, отменить то, что они натворили, но вот оно, стихотворение о часах, обо всех часах в жизни, обо всем, что является часами, измеряющими время разными способами: звезды, движущиеся по небу, вращающаяся земля, наклоняющаяся земля, свет и тьма, змеи, сбрасывающие кожу, сердце Иззи, бьющееся рядом с ним, его собственное сердце.
  
  Иззи взяла его за руку. “Я меняю свое мнение о тебе”, - сказала она.
  
  “Каким образом?”
  
  “Хороший способ. Ты был великолепен там, с этим подонком. Я никогда не знал, что ты такой сильный внутри ”. Он почувствовал ее пристальный взгляд. “Мы хорошая пара, ты так не думаешь?” - сказала она.
  
  Нат, которая думала, что он ей уже нравится, не понимала, каким образом она изменила свое мнение. Он посмотрел на нее в замешательстве. Она неправильно истолковала выражение его лица.
  
  “Все будет в порядке?” - спросила она.
  
  “Мы найдем ее”.
  
  “Это не то, о чем я спрашивал”.
  
  Этого Нат тоже не понимал, но не было времени вдаваться в подробности. Они были в доме, где жила Фриди. На их стук открыла женщина.
  
  Нат сразу узнал ее: женщина, которую он видел сквозь решетку в вестибюле Гудрич-холла, брала стодолларовую купюру у профессора Узига. Теперь на ней не было ее носков Birkenstocks: ее ноги были босы, и на ней был полосатый марокканский халат. Спереди было несколько капель чего-то похожего на кровь, не совсем засохшую, хотя она, казалось, не кровоточила. Ее глаза были открыты слишком широко.
  
  “Мы ищем Фреди”, - сказал Нат.
  
  “Его здесь нет”.
  
  Через ее плечо Нат могла видеть кухню. Еще одна разгромленная комната: даже холодильник был опрокинут, еда рассыпалась по полу, повсюду валялась разбитая посуда. Керамический осколок, который мог быть ручкой от чашки, застрял в ее вьющихся седеющих волосах. Нат подумал: Благодать здесь. Он даже чувствовал ее присутствие, что-то паранормальное, что было совсем не его. Он протиснулся мимо женщины внутрь.
  
  “Грейс?” он позвал. “Грейс?”
  
  Он прошел через кухню, рывком открыл дверь шкафа, затем в холл, другую разгромленную спальню и еще одну, тоже разгромленную. В этой последней спальне на стенах были странные рисунки грибов, эльфов, радуг; деформированный лев держал в руках стихотворение на свитке, неумелое, неприятное стихотворение под названием “Маленький мальчик”.
  
  “Благодать? Благодать?”
  
  Не под кроватями, не в шкафах, не за перевернутыми стульями и кушетками; но все же он чувствовал ее присутствие. Он зашагал обратно на кухню.
  
  “Ты мать Фриди”, - сказал он женщине.
  
  “Да”.
  
  “Где Грейс?”
  
  “Грейс?”
  
  Возможно, реакции не последовало, потому что мать Фреди не слышала этого имени. “Ее близнец”, - сказал он, указывая на Иззи, - “но со светлыми волосами. Где она?”
  
  Мать Фриди посмотрела на Иззи. Нат не увидела никаких признаков узнавания и в тот момент поняла, что Грейс там не было, что эта женщина никогда ее не видела. Он знал это, но паранормальное чувство не покидало его.
  
  “Я не понимаю, о чем ты говоришь”, - сказала мать Фриди.
  
  “Возможно, он дал тебе какое-то другое имя для нее”, - сказала Иззи.
  
  “Кто?” - спросила мать Фриди. “Я ничего из этого не понимаю”.
  
  Иззи схватила ее за халат, прямо у горла. “Где она, ты, глупая корова?”
  
  Нат потянулся, чтобы отвести руку Иззи, но прежде чем он успел это сделать, мать Фриди начала плакать, это был ужасный каркающий крик со слезами и соплями, ее лицо было кубистичным. Иззи отпустила, попятилась. Ноги матери Фриди подогнулись под нее; она тяжело опустилась на пол. “Ты тоже собираешься меня изнасиловать?” - спросила она.
  
  “Кто-то изнасиловал тебя?” Сказал Нат.
  
  Она закрыла лицо руками, красными руками с потрескавшимися костяшками и обкусанными ногтями.
  
  “Это только что произошло?” Сказал Нат.
  
  Мать Фриди кивнула, все еще пряча лицо.
  
  “Кто это сделал?”
  
  Она издала еще один каркающий звук. “Они пришли искать Фреди”. И еще один. “Совсем как ты”.
  
  “Кто это сделал?”
  
  “Я так боюсь”.
  
  “От чего?”
  
  “Этот Фриди сделал что-то ужасное”.
  
  Иззи стояла над ней. “Моей сестре?”
  
  Мать Фриди покачала головой. “Я ничего не знаю ни о чьей сестре”.
  
  “Тогда какую ужасную вещь он совершил?” Сказал Нат.
  
  Она опустила руки. “Что, если он ранил одного из них, очень сильно?”
  
  “Один из кого?”
  
  “С-С...”
  
  “Кто?”
  
  “Люди С-Саула М-М-Медейроса”.
  
  “Это тот, кто приходил сюда?”
  
  Она кивнула.
  
  “И они изнасиловали тебя?”
  
  Она покачала головой.
  
  “Что происходит?” Иззи сказала. “Это как-то связано с нами?”
  
  “Один из них изнасиловал тебя, это все?” Сказал Нат.
  
  Она кивнула. С-Саул Медейрос изнасиловал меня. Его-его нос был весь расплющен. У него все лицо было в крови”. Она снова закричала и закрыла это, закрыла то место, где истекал кровью Саул Медейрос, своими руками. Ее босые ступни были повернуты внутрь, а пальцы подогнуты, как у близнецов, подумала Нат, в позе эмбриона. Его разум остановился прямо там, на грани чего-то. Было ли это ответом на то, что беспокоило его в первой строке записки с требованием выкупа, или что-то еще? Что бы это ни было, оно не пришло.
  
  На полу лежала фотография в рамке с треснувшим стеклом, на которой был изображен ребенок в грязной футбольной форме, без улыбки позирующий после игры со шлемом в руке. Он поднял его. “Фриди?” - сказал он.
  
  Мать Фриди посмотрела сквозь пальцы, кивнула.
  
  “Конский хвост появился позже?”
  
  “Да”. Она потянулась к фотографии. Нэт протянул его ей. Она посмотрела на него, немного успокоившись. “Когда-то я любил этот город”.
  
  Тишина. Это продолжалось до тех пор, пока Нат не сказал: “Но?”
  
  Она покачала головой. Нат подошел к раковине, полной разбитых вещей, нашел целый стакан с огрызком косяка в нем. Он вымыл стакан, налил воды, принес его маме Фриди, помог ей подняться на ноги. Она взяла стакан обеими руками - он все еще дрожал - и отпила глоток. Не выпила, точно; но набила рот, подошла к раковине и с силой выплюнула все это. Затем она проглотила остатки воды. Иззи взглянула на свои часы.
  
  “Спасибо тебе”, - сказала мать Фриди. Должно быть, в тот момент она почувствовала ручку чашки в своих волосах. Она вытащила его, непонимающе рассматривая.
  
  “Раньше ты любила этот город”, - подсказал ей Нат.
  
  “Давным-давно”, - сказала она. “Тогда, когда Стеклянная Луковица была еще открыта”.
  
  “Заколоченное место у подножия холма?”
  
  “Там встретились все - горожане, студенты колледжа, даже некоторые профессора. Это было очень позитивное пространство. Там со мной произошли позитивные вещи. Я думал, они были позитивными ”.
  
  “Например, что?”
  
  “Опыт личностного роста”.
  
  “Это ни к чему нас не приведет”, - сказала Иззи. “А как же Фреди?”
  
  “Ему не следовало возвращаться из Калифорнии”, - сказала мать Фриди.
  
  “Почему нет?”
  
  “Почему нет? Посмотри, что происходит. Но я полагаю, что выбора не было. Там тоже случилось что-то плохое ”.
  
  “Что?” Сказал Нат.
  
  “Я не знаю, что. На самом деле никто не умер. И правда в том, что это не единственная причина, по которой он вернулся. Теперь я это понимаю ”.
  
  “Что там дальше?”
  
  “У нас есть на это время?” Иззи сказала.
  
  Мать Фриди посмотрела на Иззи. “Я все еще не уверен, кто вы такие, люди, или чего вы хотите”.
  
  “Мы тебе уже говорили”, - сказала Иззи, повысив голос. “Мой...”
  
  Нат прервал ее. “Если ваш сын похититель ...”
  
  “Он не мог быть”.
  
  “Ты ошибаешься”, - сказал Нат. “Разве ты не должен помочь нам остановить это сейчас, пока еще кто-нибудь не пострадал? До того, как вмешается полиция?”
  
  “Наверное, да”, - сказала мать Фриди; ее глаза, все еще открытые слишком широко, выглядели смущенными. “Но я никогда не слышал ни о каком похищении”.
  
  “Просто скажи нам, где он”, - сказала Иззи.
  
  “Я не знаю”.
  
  “Ты лжешь”, - сказала Иззи. “Ты закончишь в тюрьме вместе с ним”.
  
  “Могло ли это случиться?” Голос матери Фриди стал мягким и высоким, как у маленькой девочки. “Я хороший человек. Фреди в принципе тоже хороший человек. Он отправился в Калифорнию, чтобы чего-то добиться ”.
  
  “И он это сделал?”
  
  “Я думаю, да”.
  
  “Каким образом?”
  
  “Теперь он амбициозен”.
  
  “Что он делает?”
  
  Она подумала. “Он рассказал мне подробности?”
  
  “Мы ни к чему не придем”, - сказала Иззи.
  
  “Что он делал, когда был здесь?”
  
  “Ходил в старшую школу. Играл в футбольной команде. Я не смотрел - слишком жестоко ”.
  
  “Что еще он сделал?”
  
  “Тусовался, я думаю. Как подросток ”.
  
  “У него была работа?”
  
  “О, да”. Она просияла. “Он всегда был очень трудолюбивым. Он работал в колледже каждое лето.”
  
  “Что делаешь?”
  
  “В отделе технического обслуживания”.
  
  Нат взглянул на Иззи. Теперь она была тихой, наблюдая за ним.
  
  “А другая причина, по которой он вернулся домой, причина, которую ты теперь видишь?” Сказал Нат.
  
  “Это было бы личным делом”, - сказала мать Фриди. “Скорее личный поиск”.
  
  “Оглянись вокруг”, - сказал Нат. Мать Фриди подчинилась. “Это вышло за рамки личного”.
  
  Она кивнула. Он взял ее бокал, снова наполнил его, вернул обратно. “Он заинтересовался своим отцом”, - сказала она; вода дрожала в стакане. “Почему я думал, что этого не произойдет?”
  
  “Кто его отец?” Сказал Нат.
  
  “В том-то и дело”, - сказала мать Фриди. “Это было всего лишь на одну ночь... опыт. Я не должен был говорить "только", потому что это имело свою собственную значимость. Но это была часть другого мира, который не имел никакого отношения к Фреди. Это объяснение обычно его удовлетворяло ”.
  
  “Но больше нет”.
  
  “Нет”.
  
  “Ты сказал ему?”
  
  “Нет. Но он мог бы узнать в любом случае, я не знаю как.”
  
  “Кто он?” Сказал Нат.
  
  “Я не могу тебе сказать”, - сказала мать Фриди. “Это частное ...” Она остановила себя. “Я поклялся хранить тайну”.
  
  “Или дело в том, что тебе платят?” Сказал Нат.
  
  Она уставилась на него. “Еще раз, кто ты такой?”
  
  “Кто ей платит?” - спросила Иззи.
  
  “Отец”, - сказала Нат, наблюдая за матерью Фриди. “Кое-кого, кого она встретила давным-давно, в "Стеклянной луковице”."
  
  Мать Фриди не отрицала этого; ее губы слегка приоткрылись, захваченные повествованием, как будто она услышала, как кто-то, кто знал как, превратил ее жизнь в историю.
  
  “Значит, он прячет ее у своего отца”, - сказала Иззи. “Это то, что ты думаешь?”
  
  “Да”, - сказал Нат.
  
  “Тогда мы должны знать, кто он такой, и все”, - сказала Иззи. Мать Фриди попятилась к стойке. “Кто отец?”
  
  Она посмотрела на Иззи и снова заплакала. Было ли что-то фальшивое в ее плаче сейчас? Нат думал, что это возможно.
  
  “Это не имеет значения”, - сказал он.
  
  “Что ты имеешь в виду?” - спросила Иззи.
  
  “Мы уже знаем”.
  
  Они оставили мать Фриди вот так, плачущей в ее марокканском халате с пятнами крови. Не было времени что-либо с ней делать; да и особого желания тоже.
  
  
  Дверь комнаты Узигов открыла медсестра. “Профессора нет дома”, - сказала она им.
  
  “Где он?”
  
  “Вам придется поговорить об этом с миссис Узиг. Прямо сейчас она спит ”.
  
  “Мы должны поговорить с ней”, - сказал Нат.
  
  “Извините”, - сказала медсестра, закрывая дверь; но они уже были внутри.
  
  Хелен Узиг не спала; она сидела за кухонным столом с чашкой чая и смотрела, как падает снег. Она улыбнулась им.
  
  “С яркими глазами и пушистым хвостом”, - сказала она. “Добро пожаловать”.
  
  “Где Лео?” - спросила Иззи.
  
  “Боюсь, ты упустил его. Его вызвали на внезапное совещание. Какая-то ницшеанская чрезвычайная ситуация - возможно, они обнаружили давно потерянное опровержение всего этого ”.
  
  “Где проходит конференция?” Сказал Нат.
  
  Хелен заметила медсестру. “Перестань зависать”. Медсестра вышла из палаты. “Милан, я полагаю. Лео, вероятно, в этот момент вылетает стыковочным рейсом из Олбани, если только аэропорт не закрыт.”
  
  “Он пошел один?”
  
  “Один? Что из этого следует, с точки зрения шлюхи?”
  
  “Он был с большим мужчиной с конским хвостом?”
  
  “Ты имеешь в виду Фриди?”
  
  “Да”.
  
  “Как интересно, что ты должен его знать. Нет, он не был с Фреди. С чего бы ему быть таким?”
  
  “Фриди сейчас здесь?”
  
  “Здесь?”
  
  “В доме”.
  
  “Конечно, нет. Я не жду его до весны ”.
  
  “Почему?”
  
  “Он не очень хорошо может вести раскопки в мерзлой земле, не так ли?”
  
  “Раскопки?” Нэту в его зимней одежде было холодно.
  
  “Для нового бассейна. Малибу, Средиземноморье, а другой ускользает от меня. Предприимчивый человек - только подумайте об этом вороне, - хотя я бы не назвал его ”пушистохвостым". Она понизила голос. “И, между нами говоря, я бы не удивился, если бы у него были серьезные проблемы с наркотиками”.
  
  “Почему ты так говоришь?”
  
  “Его восприятие становится немного шатким. В какой-то момент он подумал, что я его бабушка. Хотя это могло быть из-за того, что я приготовила ему превосходный завтрак, прямо как самая милая бабушка в мире. Вы, молодые люди, случайно, тоже не голодны?”
  
  “Мы должны обыскать твой дом”, - сказал Нат.
  
  “Как захватывающе”, - сказала Хелен. “Но ты не найдешь Лео”.
  
  “Мы ищем Фреди”, - сказал Нат.
  
  “Ты тоже его не найдешь”.
  
  “А как насчет Грейс?”
  
  “Грейс?”
  
  “Моя сестра”, - сказала Иззи.
  
  “Ах,” сказала Хелен, поворачиваясь к ней, “прекрасные близнецы. Как Лео продолжает и продолжает. Какой из тебя прекрасный близнец?”
  
  “Иззи”, - сказала Иззи.
  
  “В моей жизни так много "з". Что ж, Иззи, твоего прекрасного близнеца здесь тоже нет, разве что в том смысле, что есть ты.”
  
  “Я тебя не понимаю”, - сказала Иззи.
  
  “Что такого сложного? Будучи идентичным, конечно, ты всегда находишься в обоих местах. Но сегодня здесь никого нет, даже птиц.”
  
  Нат и Иззи обыскали дом. Никаких признаков Грейс, никаких признаков Фриди, никаких признаков Лео, кроме трех пластиковых оберток на его кровати, из тех, что используют в химчистке для рубашек.
  
  Последним они попытались зайти в гараж. В нем были садовые принадлежности и старый Мерседес с откидным верхом под откидной тканью. Ключи были в замке зажигания.
  
  “Это может нам понадобиться”, - сказала Иззи, садясь за руль. Нат открыл дверь гаража. Она уехала. Нат закрыл дверь, запрыгнул в катящуюся машину. Хелен Узиг наблюдала за ними из окна на фасаде.
  
  
  Они не могли понять, как поднять верх. Шел снег, когда Грейс и Иззи повезли Нэта на Рождество в Нью-Йорк на "Роллс-Ройсе", и тогда верх тоже был опущен. Но снег шел не так сильно, как сейчас, и ощущение, которое у него было тогда, что он находится внутри защитного пузыря, исчезло.
  
  В кампусе было два банка. Они определили тот, где у Грейс и Иззи был свой счет, вошли непосредственно перед закрытием, сняли все деньги наличными - 13 362 доллара. Больше денег, чем Нат когда-либо держал в руках, когда-либо видел, но все равно почти бесполезно. Они вернулись в комнату Грейс и Иззи, чтобы найти какой-нибудь умный способ обставить ее на миллион; это была их единственная идея. Индикатор сообщения мигал. Иззи нажала на кнопку.
  
  Глубокий вдох; Нат знал, кто это должен был быть, еще до того, как голос заговорил. “Небольшое изменение ... не могу об этом подумать, начинается с v. Назовем это изменением плана. Что за снег и все такое. Знаете Стеклянный лук? Отнеси посылку к задней двери. Шесть часов. Резко. Есть вопросы?”
  
  “Слава Богу”, - сказала Иззи.
  
  “Что ты имеешь в виду?” - спросил Нат. Было 4:45.
  
  “Потому что это, конечно, все изменит”. Она уже звонила своему отцу, чтобы воспроизвести ему сообщение. Нат наблюдал за ее лицом, ничего не сказал.
  
  Оператор с какого-то номера в Цорне сказал, что он перезвонит. Иззи пыталась снова, каждые пятнадцать минут, каждые десять, каждые пять, используя выражения типа "жизнь" и "смерть". Она пыталась дозвониться до своей мачехи, Энди Линга, Альберта, даже до Антона. Она не дозвонилась ни до одного из них. Никто не перезвонил. Костная структура ее лица становилась все более и более заметной.
  
  В 5:50 Нат поднялся на ноги. Его сердце забилось, сначала слегка, затем все сильнее и сильнее, но так же быстро. Иззи подняла бровь, свою левую бровь. “Все будет хорошо?” - спросила она. Или что-то в этом роде; Нат осознавал немногим больше, чем биение своего сердца. Она взяла его за руку, когда они выходили за дверь. Ее губы были как лед.
  
  Питер Абрахамс
  
  Плачущий волк
  
  
  31
  
  
  Определите: “Когда ты долго смотришь в бездну, бездна тоже смотрит в тебя”.
  
  — Бонусный вопрос на два балла, итоговый экзамен, философия 322
  
  
  Фриди чувствовал себя довольно хорошо. Ему вроде как нравилось, как шли дела. Конечно, рука не была идеальной, его правая рука, почти как у другого человека, готового пойти за него на войну по мановению волшебной палочки. И у него закончился андро, закончился кристаллический мет. Но забавно: они ему даже больше не были нужны. Чувствовал ли он когда-нибудь себя сильнее? Нет, даже близко. Он мог разрушать кирпичные стены, поднимать машины прямо с земли, разбивать вещи вдребезги, какими бы они ни были. Должен был быть импульс. Наконец-то импульс был на его стороне. Теперь все было просто. Взять хотя бы то, что он просто шел по Колледж-Хилл в темноте, прямо посреди пустынной улицы, вокруг него кружился снег, а он даже не чувствовал этого. Не чувствовал холода. Импульс: все, что ему нужно было сделать, это позволить этому захватить его.
  
  Скоро, очень скоро, он станет миллионером. Миллионер! Это было самое красивое слово в языке или как? Миллионер, и уехал из этого проклятого города навсегда. Завтра - вопрос нескольких часов - он будет во Флориде. Пляж. Самая большая сигара в мире. Один из тех напитков с зонтиком. Крутые оттенки, самые лучшие, как Revos, не сорванные с чьего-то полотенца, а купленные в магазине, законные. Он представил себе все это, увидел это ясно, как жизнь, или яснее. Картина в его голове сегодня вечером; завтра: реальность. Он был предпринимателем, любителем риска, одним из немногих отважных, которые, как говорили во всех рекламных роликах, добивались успеха. Парень из флэтса преуспевает. В тот момент, достигнув подножия Колледж-Хилл и пробираясь по колено в снегу по аллее, которая вела к задней части Стеклянного лука, Фриди чувствовал себя не просто довольно хорошо, но лучше, чем когда-либо в своей жизни.
  
  Только одна проблема. На самом деле, это не проблема, просто кое-что, о чем он еще не решил. Девушка. Найдет ли он когда-нибудь другую такую девушку, девушку, которая так подходит ему? Она была чем-то особенным: девушкой, которая доставила ему больше хлопот, чем Сол и его большие мальчики. Вспомнив, что случилось с носом Сола, он улыбнулся сам себе в темноте. Он сбил Сола с толку на пару колышков, но неплохо. Я заполучил тебя последним - игра, в которую он играл на переменах в детстве. Фриди всегда побеждал, и теперь снова победил. Завтра во Флориде. Он покончил с Саулом Медейросом навсегда, никогда даже не вспомнит о нем снова, получил его последним.
  
  Гораздо веселее думать о девушке. Потрясающая девушка. Она действительно помогла ему - если ты с заложником, это делает тебя тоже заложником. Она даже предложила это место, в некотором роде; пустырь, сказала она, или пустое здание. Стеклянный лук был идеален. Фриди увидел, насколько идеально, когда он зашел за нее.
  
  Переулок делал L-образный поворот за Стеклянной Луковицей и заканчивался там. С одной стороны была погрузочная площадка старого скобяного магазина, тоже заколоченная; в конце переулка - Мусорный контейнер; перед ним - служебный вход в Стеклянную луковицу, дверь заперта на висячий замок, переборка занесена снегом. Он был рад снегу, еще одному знаку того, что на его стороне импульс. Предположим, они были достаточно глупы, чтобы вызвать полицию, разве не само собой разумеется, что копы уже проверили бы это место? Но они этого не сделали: несмотря на темноту, он мог видеть, что на снегу не было никаких следов, кроме его собственных. Он присел под погрузочной платформой, чтобы хорошо видеть переулок до самой улицы. В переулке было темно, но вход подсвечивался оранжевым светом уличного фонаря; падающий снег появлялся и исчезал черными полосами. Фриди вытащил старый поддон из тени под погрузочной платформой, перевернул его перед собой и стал ждать.
  
  На улице шумел шторм, но в замкнутом пространстве за стеклянной луковицей было тихо. Стеклянная луковица была заколочена почти столько, сколько Фриди себя помнил. Ему пришлось сказать "почти", потому что правда заключалась в том, что однажды он был внутри. Должно быть, он был очень молод, но у него сохранились четкие воспоминания о певце с длинной бородой, играющем на гитаре на сцене, с желтым напитком через соломинку, блюдом с лапшой или каким-то дерьмом в соусе того же цвета - имбирном, это подходящее слово? — как борода певца. Борода, лапша и тот желтый напиток перепутались у него в голове, и в итоге его вырвало на колени матери. На ней была одна из тех полосатых арабских мантий. Полосы, лапша, борода, блевотина - все того же рыжего цвета. Она больше никогда не водила его в "Стеклянный лук", так что все обошлось.
  
  Что-то беспокоило его в этой девушке. О, да. Несмотря на то, что она была потрясающей, он был немного зол на нее. Во-первых, была та история с разбитым стеклом. В каком-то смысле он восхищался этим, но на самом деле она могла причинить ему боль. Хуже всего, однако, была ее склонность, возможно, недостаточно уважать его, возможно, говорить немного свысока. Смеялась ли она над ним хотя бы в какой-то момент? Конечно, с тем, как все осталось между ними, она, возможно, уже пересматривает свое отношение. Она приходила в себя. В конце концов, люди были животными, не в плохом смысле, это был просто научный факт. Значит, то, о чем он думал раньше - сломать лошадь - было правдой. Если бы он решил взять ее с собой, взять ее в это золотое будущее - а решение было его, не ее - она бы закончила - как там это называется? Влюблен. Как загнанная лошадь. В конечном итоге она была бы без ума от него. Мог ли он представить, как она обхватывает его руками, смотрит на него снизу вверх большими лошадиными глазами, опускается на него по его просьбе? Да, он мог. У него могло быть и то, и другое: деньги и девушка. Но решение будет за ним.
  
  И во-первых, деньги. Во сколько он сказал? Шесть. Ровно в шесть. Фриди гадал, который сейчас час, от этого как бы зависел план, когда услышал, очень слабый из-за бури, звон колокола в часовне на Колледж-Хилл. Этот звонок был частью его жизни, одной из плохих сторон, но это - последний раз, когда ему придется его слушать! — было по-другому. На этот раз у него получилось. Он сосчитал: шесть склянок.
  
  Шесть часов. Резко. Но что, если бы они не пришли? Это означало бы, что они думали, что он блефует. Фриди знал, что нужно делать в подобном случае, независимо от того, насколько идеальной для него была эта девушка, независимо от того, насколько увлеченной она могла стать его телом и его разумом. В подобном случае, когда ты сказал, что если что-то не произойдет, то, черт возьми, произойдет что-то другое, в подобном случае ты должен был довести дело до конца. Это говорилось в каждом рекламном ролике; это было похоже на одну из их десяти заповедей.
  
  Он забегал вперед. Там, в конце переулка, в этом оранжевом свете, на фоне кружащегося черного снега, кто-то появился в поле зрения. Кто-то довольно высокий, хотя и не такой высокий, как Фреди, но который действительно немного походил на определенный тип футболиста, конкретно на квотербека. Фриди всегда ненавидел квотербеков. Замечательный хит, от которого ломает ноги на День благодарения? Это было на квотербеке.
  
  Кто бы это ни был, он подошел ближе, и как только он достиг точки в переулке, где заканчивался оранжевый свет и сменялись тени, он по какой-то причине оглянулся. И, оглянувшись, показал свой профиль. Студент колледжа. Нат. У него был рюкзак - все эти ребята из колледжа ходили с рюкзаками, как будто жизнь была походом, - но он держал его в руке, а не за спиной. Студент колледжа: родился на вершине холма. Но потом Фриди вспомнил: он работает на фабрике. Его старика нет рядом. Это разозлило его еще больше.
  
  Теперь студент колледжа входил в тихое, замкнутое пространство. Как именно с этим справиться? Первая идея, которая пришла в голову Фреди, заключалась в том, чтобы убрать его, забрать деньги и смыться. Разорвать его надвое, как он и хотел сделать с тех пор, как впервые увидел его. Тогда - черт возьми, да - тогда возвращайся и забери девушку. Почему бы и нет? Он не мог придумать ни одной веской причины. Первая идея, лучшая, единственная. У него был импульс, у него была сила, у него был элемент неожиданности. Подобно волку или тигру, он приготовился к прыжку.
  
  Парень из колледжа оглядывался по сторонам. Смотрю на заднюю часть Стеклянной луковицы, на мусорный контейнер. Что это было? Он заметил следы, следил за ними глазами, как будто отслеживал движения Фриди или что-то в этом роде. Фреди это совсем не понравилось. Взгляд студента переместился вверх, прямо на поддон, установленный под навесом старой платформы для погрузки скобяных изделий.
  
  Заговорил парень из колледжа, Нат. “Где она?” - спросил он. Не повышал голоса; на самом деле, звучал почти спокойно, как будто он не боялся или какая-то чушь. “Я принес деньги”.
  
  Фриди отодвинул тюфяк, вышел из-под навеса на корточках, немного неуклюже, поднялся во весь рост, наверстывая упущенное. Да: выше, чем студент колледжа, и намного, намного сильнее. Гребаное животное другого вида. “Давай сделаем это”, - сказал он.
  
  
  Это был Фриди. Нат не сделал ни малейшего движения, чтобы передать рюкзак. Свободен, без вопросов. Нат узнал его по футбольной фотографии; света было немного, но для этого достаточно. Фриди, конечно, выглядел старше, но выражение его лица было таким же. Также достаточно светло, чтобы разглядеть царапины над его глазом и на подбородке: нехорошие признаки. Сердце Нэт все еще билось, но теперь медленнее. “Сначала я должен увидеть ее”, - сказал он.
  
  Фриди молчал. Они стояли там - если бы оба вытянули руки во всю длину, их ладони не совсем соприкоснулись бы - стояли там за Стеклянной луковицей, снег штопором падал вниз через частично защищенное пространство между крышами. На лице Фреди появилась улыбка; у него были большие белые зубы, как у кинозвезды.
  
  “Это не такой вид похищения”, - сказал он.
  
  “Да, это так”, - сказал Нат. “Другого вида не существует”. Внезапно он почувствовал странную уверенность в своем тоне, как будто какое-то старшее "я" вошло в него, когда он больше всего в этом нуждался.
  
  Улыбка Фреди погасла. “Что это должно означать?” - спросил он.
  
  “Это сделка. Я приношу деньги. Ты приведешь ее. ” Нат посмотрел за пределы Фриди, попытался сформировать другого человека из тени под погрузочной платформой, не смог.
  
  “Не вини меня”, - сказал Фриди.
  
  Замечание, которое Нат не понял, но он не просил объяснений, просто ждал. Он почувствовал определенный ритм, исходящий от Фреди, почувствовал, что важно нарушить его, и это молчание, ожидание, могло бы сделать это. В тишине он наблюдал за лицом Фриди, но не видел ничего от профессора Узига, кроме уголков рта. Их рты были похожи - фактически, почти идентичны, если учесть разницу в возрасте.
  
  “На что ты уставился?” - спросил Фриди.
  
  “Я жду”.
  
  “Зачем?”
  
  “Чтобы ты сказал, где она”.
  
  “Я уже говорил тебе - не вини меня. Это была ее идея ”.
  
  Она? Фриди говорил о своей матери? Была ли она каким-то образом вовлечена, не поэтому ли они встречались здесь, за Стеклянной луковицей? Неужели он все неправильно понял?
  
  Фриди снова улыбался. “Не так сообразительно, ха, для студента колледжа. Она, я и деньги в одном месте, значит, я тоже заложник. Понял это сейчас? Я понял это сразу ”.
  
  Нат этого не понял. Он понял, что Фриди говорил о Грейс, а не о его матери, но что это значило? Если Грейс давала идеи Фриди, были ли они в каком-то сотрудничестве? Это все еще было фальшивое похищение? Зайдет ли она так далеко? Нет: царапины на его лице, фраза "тоже в заложниках", записка - она никогда бы не сформулировала это или не позволила ему сформулировать это вот так - все говорило ему "нет". Это было реально. Следовательно, тот факт, что Грейс подкидывала Фриди идеи, вероятно, означал, что она пыталась каким-то образом обмануть его, и почти наверняка означал, что она все еще жива.
  
  “Она там?” Сказал Нат, кивая в сторону Стеклянной луковицы.
  
  “Мне это начинает надоедать”, - сказал Фриди. “Отдай это”.
  
  “И что потом?” Сказал Нат.
  
  “Эй, ” сказал Фриди, “ я не пророк”.
  
  “Это ясно”, - сказал Нат.
  
  Можно ли сказать, что эти глаза Фреди затвердели, стали еще жестче, чем были? Они сделали. “Тебе лучше объяснить это”, - сказал Фриди.
  
  “Если бы ты вообще мог заглядывать в будущее, - сказал Нат, - ты бы этого не делал”.
  
  “Ты, типа, угрожаешь мне?” Фриди сказал.
  
  “Я констатирую факт”. Фриди, казалось, был немного ближе к нему, хотя Нат не заметил никакого движения; если бы они сейчас протянули руки, их ладони соприкоснулись бы.
  
  “Показывает, как много ты знаешь”, - сказал Фриди. “К завтрашнему дню я буду во Флоре - я буду в гребаном клевере”.
  
  “Только если произошел обмен”, - сказал Нат. “Ты не получишь денег, пока мы не поймаем ее”.
  
  Теперь Фриди был еще ближе; Нат ощущал его физическую силу - как магнитное поле, только отталкивающее. “Это начинает походить на переговоры”, - сказал Фриди. “Я не люблю вести переговоры”.
  
  “Тогда тебе не следовало этого делать”, - сказал Нат. “Еще не слишком поздно все исправить”.
  
  “Пожмем друг другу руки”, - сказал Фриди, - “ и сходим за пивом?”
  
  “Просто уйти, не причинив больше вреда, будет достаточно”.
  
  “Неа”, - сказал Фриди. “Так не работает, нужно рисковать, если ты чего-то добиваешься в этой жизни. Нужно поставить это на кон. Это знают все, кроме вас, богатых мальчиков ”.
  
  “Ты можешь бросить это”, - сказал Нат. “Я вырос, имея денег не больше, чем у тебя, может быть, меньше”.
  
  “Что, черт возьми, ты знаешь о том, как я рос?”
  
  “И ты подвергаешь опасности другого человека, невиновного человека, а не себя”. Теперь Нат начинал злиться - плохая стратегия, неподходящее время, плохой самоконтроль - но это было так.
  
  “К чему ты клонишь?” Фриди сказал.
  
  “Если ты думаешь, что ты какой-то отважный любитель риска, то ты полон дерьма”, - сказал Нат. “Вот к чему я клоню”.
  
  
  Правильно ли он расслышал? Фриди не мог в это поверить, не мог поверить, что этот студент колледжа сказал ему что-то подобное, но он должен был доверять своему слуху; его слух, как и все его чувства, был очень острым, самым лучшим. Никто не мог так разговаривать с ним, не будучи наказанным. Он назначал наказания и за гораздо меньшее. Но было ли сейчас подходящее время? Не совсем. Вместо этого он подумал о чем-то удивительном, что можно было бы сделать, о чем-то крутом и изумительном, пока все, что было закупорено в нем, могло бы еще больше закупориться. Он протянул руку через пространство между ними, теперь уже не такое большое, протянул очень медленно и приложил палец к губам парня из колледжа. Шикал на него, типа. Это была самая крутая вещь, которую он когда-либо делал? И в самый важный момент в его жизни? Что это говорит о нем?
  
  В глазах парня из колледжа появился этот взбешенный взгляд, более чем взбешенный, если можно так выразиться, злой, и он отбил - да, отбил - руку Фриди. Даже с некоторой силой, на удивление большой. Дело в том, что, поскольку Фриди был намерен только шикнуть, он использовал свою правую руку, ту, которая не очень хорошо работала из-за той истории с монтировкой. А также тот, который причинит боль, если кто-то ударит по нему. И теперь кто-то это сделал.
  
  “Ты знаешь, что я собираюсь с тобой сделать за это?” Фриди сказал.
  
  “Ты отведешь меня туда, где она”, - сказал парень из колледжа. “Я собираюсь отдать тебе деньги. После этого ты можешь попробовать все, что захочешь ”.
  
  Ответ смутил Фриди. По правде говоря, он не мог припомнить момента замешательства, подобного этому, никогда. Заставил его на секунду отвести взгляд, как будто ему нужно было отвлечься от того, чтобы пялиться на парня из колледжа сверху вниз. Хорошо, что импульс все еще был на его стороне, потому что в тот момент, когда он отвел взгляд, он увидел кого-то еще в переулке.
  
  “Что за хрень?” - сказал Фриди.
  
  Парень из колледжа повернулся, чтобы посмотреть, о чем он говорит.
  
  “Отойди”, - крикнул он тому, кто это был.
  
  Делая этот поворот, конечно, парень из колледжа отвел глаза от Фреди. Ошибка. Ошибка новичка - отводить глаза от старины Фреди, особенно в такой момент, как этот, когда все было немного запутано, возможно, даже выходило из-под контроля, и когда внутри него было так много закупоренного, из-за всего того самообладания, которое он сохранял. Фриди позволил ему это. Левая рука, да, не похожа на его правую, не похожа на другого полноценного человека, но все же, он вложил в нее все, ноги - эти его ноги! — бедра, спина, грудь, все эти повторения, все эти сеты, все эти изгибы, наклоны, жимы, подъемы, все эти годы в спортзале, все эти добавки, все эти андро, он вложил в это все, и нанес хороший удар парню из колледжа, удар по лицу сбоку, сокрушительный. Оргазм? Оргазм не имел ничего общего с чувством, которое пронзило его в тот момент.
  
  Парень из колледжа упал, что неудивительно, и Фриди схватил рюкзак. Немного неожиданно; он не схватил его дочиста. Парень из колледжа вроде как держался за него, вроде как боролся с ним за контроль над этой штукой, не отпускал - фактически, никогда не отпускал - пока Фриди не врезал ему ногой в живот, ослабив хватку настолько, что Фриди смог вырвать рюкзак.
  
  Оказалось, что миллион легко унести с собой. Фриди перекинул его через здоровое плечо, дал студенту еще один удар ногой, целясь в голову, но, возможно, не попал точно, учитывая, сколько снега на земле. Нет времени на что-то лучшее, с кем бы это ни было в переулке, а переулок - единственный выход.
  
  Фриди выбежал в переулок, забавный, тяжелый бег по углубляющемуся снегу. На улице теперь завывала буря, но между ним и ней стоял другой человек, на границе оранжевого света. Фриди переложил рюкзак на другое плечо, несмотря на то, что оно немного болело, освободив левую руку.
  
  Этот другой человек вышел прямо на середину переулка, преграждая ему путь.
  
  “Остановись”, - сказала она.
  
  Оказалось, что это она, и со знакомым голосом. Затем Фриди хорошенько рассмотрел ее - снежинки в ее светло-каштановых волосах - и это повергло его в шок. Она каким-то образом освободилась! Размотал всю эту ленту, выбрался из туннелей, иди за ним. Было ли это возможно? Нет, не с таким лицом, как у нее. На нем ни царапины, оба глаза открыты, никаких следов всего, через что они прошли. Так или иначе, это должен был быть тот, другой.
  
  “Остановись прямо здесь”, - сказала она настоящим командным голосом, как будто он был собакой.
  
  Он не был собакой. Еще два шага, и он посвятил ее в секрет этой левой, ловко поймал ее, отметив ее, делая их снова больше похожими на близнецов. Но: что-то больно. В его левом предплечье что-то ужасно болело, достаточно ужасно, чтобы заставить его вскрикнуть. Он посмотрел на это предплечье, поднес его к оранжевому свету, это могучее, могучее предплечье: и что это было? Нож, чертов складной нож, глубоко вошел в него под углом, глубоко в сердце мышцы. Фриди вскипел. Он снова ударил ее левой, все еще с ножом в ней, но не попал так, как хотел, только сбил ее с ног. Она удалялась, теперь бежала по аллее, зовя: “Нат, Нат”.
  
  Фриди посмотрел на нож в своей руке, и его чуть не вырвало. Забавно, что меня снова тошнит от Стеклянной Луковицы. Он не позволил себе. Возьми себя в руки, подумал он, или, может быть, сказал вслух. Взять себя в руки означало выяснить, что делать. Во-первых, нож. Он взялся за это правой рукой - правой рукой тоже не в лучшей форме, они сводили его с ума, сводили с ума, как быка, - втянул немного воздуха, выдернул складной нож. Это тоже было больно - хотя крови было немного - достаточно больно, чтобы заставить его снова закричать, хотя он держал это в себе. А может и нет. Мет: о, как он хотел этого, и много других наркотиков. Он уронил нож в снег и вышел на улицу.
  
  По крайней мере, у него были деньги. По крайней мере? О чем он думал? В этом был весь смысл. Нет боли, нет выгоды: как верно. Миллионер! Наконец-то миллионер! И сразу же его жизнь начала меняться, потому что у обочины, всего в нескольких футах от него, был припаркован Mercedes с работающим мотором -кабриолет. Старый, но безупречный и очень классный. Не только это, но и верх был опущен, как будто все было готово для Флориды. Ему нужно было приглашение? Он этого не сделал. Фриди скользнул за руль. Нет проигрывателя компакт-дисков, но он всегда может добавить его позже. В какую сторону ехать в Майами?
  
  Девушка? Что насчет нее? В конце концов, девушка, возможно, была не такой уж идеальной. Эта часть тоже сбивала с толку. Эти девушки, надвигающиеся на него с зазубренным стеклом, с выкидными ножами, мог ли он когда-нибудь по-настоящему доверять одной из них? Мог ли он когда-нибудь действительно быть уверен, что она сломлена, как лошадь? Он принял решение, исполнительное решение: забыть ее. Во Флориде были девушки, девушки, которые запрыгивали в его новую машину каждый раз, когда он останавливался отлить, ради всего Святого. Нет, он начал бы свое золотое будущее в одиночку, как мужчина.
  
  Майами: что за слово, идеально подходит для "миллионер". В какую сторону ехать в Майами? Он знал: на юг. Юг означал магистраль; магистраль означала маршрут 7, маршрут 7 означал, что он ведет свою крутую новую машину вниз с холма и поворачивает направо на Мейн. Фриди делал это, включил фары и отпустил сцепление, фактически катил, когда понял, что забыл что-то важное, может быть, даже основное. Он не проверил деньги. Он остановился под ближайшим уличным фонарем и поднял рюкзак. Что, если бы они обманули его? Было ли это возможно? Он разорвал его: нет, это было невозможно, потому что там, внутри рюкзака, были деньги, прекрасные, прекрасные деньги. Стодолларовые купюры, в толстых пачках, скрепленных резинками, пачки, и пачки, и пачки из них. Он прорвался. Это было не время оргазма, но все равно довольно приятное ощущение. Он был богат! Это было так просто. Начинается настоящая жизнь.
  
  Но эй, что это было? Еще один маленький комочек там, немного глубже, скрепленный резинкой, как и другие, но на ощупь не такой, как у других. На самом деле, это было похоже - он поднес это к оранжевому свету - это была просто стопка чертовых карточек с записями. И вот был еще один. И еще, и еще, и еще. Теперь он швырял их повсюду, из машины с откидным верхом, в снег, возможно, разбрасывая и часть денег тоже. Миллион долларов? Здесь не было ничего подобного, даже близко. Он не был миллионером. Он не был богат.
  
  Они сводили его с ума, сводили с ума, как быка, подстрекая к насилию. Разве это не было преступлением? Он развернул машину, шины бешено закрутились на снегу, затормозил у Стеклянной луковицы, выскочил, сильно хлопнув дверью, но ничего похожего на то, как он собирался ими хлопнуть. Удар. Уличные фонари погасли.
  
  Весь город погрузился во тьму. Все исчезло: улица, здания, земля, небо. Даже падающий снег теперь был невидим, но Фриди чувствовал, как он обжигает его лицо, еще больше сводя с ума. Он вошел в переулок, ощупью пробрался к пространству за стеклянной луковицей.
  
  Ни черта не было видно, ни людей, ни следов, только более темные тени и более светлые. Он с трудом пробирался по снегу, наткнувшись на то, что должно было быть навесом погрузочной платформы. Хорошее укрытие, как он хорошо знал. Он несколько раз ударил ботинком, но ничего не задел.
  
  “Я хочу деньги”, - сказал он, не истерично, просто делая объявление. Он нашел Мусорный контейнер, одну из самых темных теней, пинал ногами любые маленькие темные тени, которые он видел вокруг, не связанные ни с чем человеческим.
  
  Он сделал еще одно заявление: “Я собираюсь убить тебя”. Затем у него возникла тревожная мысль. Что, если они проскользнули мимо него, уже вышли из переулка? Что насчет машины? Фриди поспешил обратно на улицу, один раз поскользнувшись и упав в глубокий снег. Так холодно. Он ненавидел холод.
  
  Машина все еще была там, ее завалило снегом. Он вошел, включил его, поиграл с переключателями. Случилось то-то и то-то, но вершина не поднялась. Он сидел там, повсюду вокруг него были стодолларовые банкноты и почтовые открытки, из его предплечья сочилась кровь, машину завалило снегом. Важный деловой термин ускользал от него. Что это было? Что-то насчет... подведения итогов. Это было все. Время подвести итоги. Что у него было? У него, конечно, была эта машина, но это не было его главным достоянием. Его главным достоянием, его единственным важным достоянием - да, посмотрим фактам в лицо - была девушка. Он должен был что-то сделать с этим активом. Было два варианта: защитить объект или уничтожить его. Он попытался придумать другие варианты и не смог. Защищать или уничтожать, но это был бы его выбор, и ничей другой. Он был главным.
  
  Фриди включил фары, единственные огни в городе, и погнал машину вверх по Колледж-Хилл.
  
  
  Нат и Иззи, лежа на крышке мусорного бака, услышали сквозь шторм звук затихающего двигателя.
  
  “Куда он направляется?” Иззи сказала.
  
  “Чтобы забрать ее”, - сказал Нат. У него была плохая челюсть. Он пощупал свою сторону лица: вдавлено.
  
  “Но где она?”
  
  Где она была? Миллион звучит неплохо. Это было где-то там, прямо на открытом месте. Позже было бы нехорошо. Он должен был выяснить это сейчас. Он должен был быть умным, должен был хорошо решать проблемы. Реши эту проблему. Простое предложение. Миллион звучит неплохо. Какая была самая важная часть любого предложения? Глагол. Звуки. Нат сказал это вслух. “Звуки, звуки, звуки. Чтобы что-нибудь звучало красиво ...” Должен был быть слушатель, чтобы это услышать. Чтобы что-то звучало красиво, это нужно было услышать. Чтобы услышать это, вы должны были быть в месте, где это можно услышать. У Фреди было место. Он слушал.
  
  Убедительная идея, тем более что других у него не было. “Поехали”, - сказал Нат.
  
  Они пошли, но это было медленно. Он был медлительным, не Иззи. Он медленно спускался с мусорного контейнера, медленно выбирался на улицу. Иззи тащила его за собой, один раз наклонившись, чтобы что-то поднять, каким-то образом обладая острым зрением и уверенной поступью в темноте.
  
  “Если он что-нибудь с ней сделает, моя жизнь кончена”, - сказала она.
  
  “Это неправда”.
  
  “Как ты можешь быть таким глупым?”
  
  Его челюсть болела слишком сильно, чтобы спорить.
  
  Они побежали, или пытались бежать, вверх по Колледж-Хилл.
  
  “Что это у тебя в руке?”
  
  “За то, что убил его”, - сказала Иззи.
  
  
  Сумасшедшее количество клейкой ленты. Потребовалась вечность, чтобы снять все это, освободить ее от трубы. Она с глухим стуком упала на земляной пол. Свеча горела рядом с ее лицом. Теперь другой близнец был намного красивее.
  
  “Плохие новости”, - сказал Фриди. “Они трахнули меня”.
  
  Золотой глаз, тот, который должен был открыться, открылся. “Мне нужен доктор”. Так тихо, что он едва мог слышать ее, даже со своим суперслухом.
  
  “Скажи это еще раз, и ты этого не сделаешь”. Он был не в настроении. Что он собирался с ней сделать? Простым решением было уничтожение активов и движение дальше. Но переходим к чему именно? И он многое вложил в нее. Плюс все еще оставался потенциал для большой выплаты. Ему просто нужен был тайм-аут, вот и все, чтобы передумать.
  
  “Хочешь немного покружиться?” - спросил он ее.
  
  Она просто лежала там.
  
  “Вставай”, - сказал он громче и не так дружелюбно.
  
  
  Они услышали его. По другую сторону стены Иззи повернулась боком, высоко подняла одну ногу, как тренированный тайский кикбоксер, точно так же, как Грейс в ту ночь, когда они нашли туннели, и пнула деревянную обшивку в большой комнате старого социального клуба. Нат посветил фонариком в отверстие, и вот они уже в маленькой квадратной комнате, освещенной единственной высокой свечой, стоящей на земляном полу, Грейс лежит на спине, волосы перепачканы кровью, над ней склонился Фриди.
  
  Иззи увидела лицо своей сестры и издала ужасный звук. В следующее мгновение она нырнула в дыру в стене, выкидной нож сверкнул в свете свечи, так быстро. Но Фриди был быстрее. Каким-то образом он уже был на ногах, уже хлопал ее по руке, как будто знал, что за этим последует. В следующее мгновение она была повержена. К тому времени Нат тоже был в маленькой комнате, высоко подняв фонарик, изо всех сил ударив Фриди по затылку.
  
  Он так и не соединился. Даже не глядя, Фриди нанес удар локтем, подобный удару поршня, который попал Нату прямо под грудную клетку, выбив из него дух, сбив его с ног. Свеча упала, начала катиться, выкатилась через дыру в стене, упала в большую комнату с другой стороны. Затем кулак Фриди начал опускаться, хотя Нат ничего не мог видеть, фонарик разбит, свеча погасла. Он получил удар в спину, отполз в сторону, почувствовав Благодать. Он нашел ее руку, не теплую, не холодную, той же температуры, что и его.
  
  Нат держался за нее, будет держаться за нее любой ценой; но затем последовал этот кулак, и еще раз, и он почувствовал, как она ускользает, ускользает и исчезает.
  
  
  Полная темнота. Не беспокоил Фриди. Это была его территория. Фриди перекинул девочку через плечо и вынес ее из маленькой квадратной комнаты в F. Чувствовал ли он когда-нибудь себя сильнее? Нет. Такого рода вызов, или что бы это ни было, пробудил в нем все лучшее. Он направился вниз по F, с девушкой на плече, быстрым шагом, почти рысью в полной темноте. Его это не беспокоило. Он превратился в Z, невидимого Z, не сбавляя шага. Зет, по дороге в здание 13: теперь наступила часть красоты.
  
  
  Полная темнота: пока пламя не взметнулось по другую сторону стены. Нат почувствовал, как тепло втекает через отверстие. Он поднялся. Иззи уже была на ногах, в ее руке был нож с отломанной половиной лезвия. Они вышли в туннель, которого не знали, услышали ворчание вдалеке, поспешили на звук. Мерцающий свет преследовал их на протяжении нескольких ярдов, затем исчез совсем. Они продолжали идти, почти бежали в темноте. Нат держался одной рукой за стену; он не знал, как Иззи это делала. Она была немного впереди, потом еще больше.
  
  Внезапно его рука не почувствовала ничего, кроме пустоты. Он замер. “Сюда”, - позвала она откуда-то справа от него. “Еще один туннель”. Он последовал за ней. Она двигалась так быстро, как будто могла видеть в темноте. Он услышал другое ворчание, ворчание Фриди, теперь гораздо ближе.
  
  И еще один, еще ближе, за которым последовал стон, женский стон. Нат догнал Иззи, задел ее, взял за руку: ледяная. Он почувствовал что-то еще, что-то вроде дуновения, влажного ветерка, дующего ему в лицо с той стороны, куда они направлялись. “Подожди”, - сказал он на ухо Иззи.
  
  “Помочись на это”, - сказала она, стряхнула его и продолжила. Он пошел за ней, споткнулся обо что-то мягкое.
  
  В темноте, но очень близко, в нескольких футах, не более, Фриди сказал: “Приди и забери меня”.
  
  Иззи издала дикий звук.
  
  Вспыхнул свет. Красные потолочные светильники, цвета указателей выхода, утопленные за сетчатыми экранами. При свете Нат увидел что-то вроде моментального снимка. Они подошли к отвесному спуску в туннель. Грейс лежала на краю этого. Фриди цеплялся за лестницу, привинченную к кирпичной стене и ведущую вниз, видны были только его голова и плечи. И Иззи шагнула, или атаковала, прямо над его головой, и теперь поворачивалась, чтобы посмотреть назад, балансируя в воздухе, с выкидным ножом в руке, с дикими глазами. Кусочек восьмерки, который Грейс нашла в торте профессора Узига, невесомо плавал у нее на шее.
  
  Никто не может оставаться уравновешенным в воздухе. Она упала и скрылась из виду, и прошло много, слишком много времени, прежде чем раздался глухой удар.
  
  “Часть красоты”, - сказал Фриди и начал подниматься.
  
  Нат пнул его, пнул прямо в голову. Неподалеку зазвонил сигнал тревоги, на мгновение отвлекший Фреди, вероятно, единственная причина, по которой удар вообще пришелся в цель. Не на его голове, а на его плече, правом плече.
  
  Фриди вскрикнул от боли. “Это можно назвать справедливым?” - спросил он. “Это мое больное плечо”. Он бросился вверх по лестнице, замахнулся на Нэта левой рукой, схватил его за ногу. Другой ногой Нат снова пнул больное плечо, изо всех сил. Фриди потерял хватку на лестнице, не держа ничего, кроме ноги Нэта. Он впился пальцами в плоть Ната, пытаясь каким-то образом убить его таким образом. Нат пнул его еще раз, без всяких угрызений совести.
  
  Нат услышал или почувствовал слабый щелкающий звук: ногти Фриди обломались. Фриди выглядел удивленным. Затем он упал. Другое выражение, мстительное, появилось в его глазах, когда он исчез из поля зрения.
  
  Нат посмотрел через край. Долгое падение на кирпичный пол. Фриди лежал рядом с Иззи, они оба в позах, которые живые не могут принять.
  
  Он повернулся к Грейс, лежащей в туннеле.
  
  Она открыла глаз. “Нат?”
  
  Ее лицо было таким ужасным, что он едва мог смотреть на нее. Но он сделал. И когда он это сделал, он заметил кое-что странное. Под запекшейся кровью ее волосы были того же светло-каштанового цвета, что и у Иззи.
  
  Он думал о разных вещах: температура тела, поднятые брови, бутылочки Clairol, Центральный вокзал. Насколько глупым он мог быть?
  
  “Иззи?” - позвал он.
  
  Она закрыла глаз.
  
  Затем послышались бегущие ноги, громкие голоса, люди в форме: пожарные, полиция, обслуживающий персонал. Становилось очень жарко. Он увидел языки пламени позади них.
  
  “Здесь есть огни?” он сказал.
  
  “На главном контроле”, - сказал кто-то. “Думаешь, мы бродим в темноте?”
  
  Нат не знала, что и думать, ни тогда, ни когда стоматологические записи доказали, что мертвым близнецом была Грейс, ни долгое время спустя.
  
  Питер Абрахамс
  
  Плачущий волк
  
  
  32
  
  
  Что у нас общего с бутоном розы, который дрожит, потому что на нем лежит капля росы?
  
  — Фридрих Ницше, Так говорил Заратустра
  
  
  
  Нат получил два года за попытку вымогательства, все, кроме четырех месяцев условно. Его общественный защитник был удивлен тем, что дело вообще было возбуждено, затем удивлен вердиктом и, наконец, приговором. Она почувствовала, что какая-то сила действует против них. Нат знал, что это было. мистер Цорн хотел, чтобы кто-нибудь заплатил.
  
  Нат заплатил. Он был не единственным. Мистер Цорн никогда не выделял кафедру философии в Инвернессе, но он пожертвовал новое место жительства на имя Грейс. Колледж принял отставку профессора Узига за день до объявления. Philosophy 322 был удален из каталога.
  
  Нат отбывал наказание в тюрьме строгого режима недалеко от Бостона. Это было не так уж плохо. Его лицевые кости хорошо срослись после операции. У него был неограниченный дневной доступ на тренировочную площадку с баскетбольным кольцом. Он снова начал наносить свои штрафные удары, сотни за сотнями в день, иногда тысячи. Несмотря на всю эту практику, он никогда не превышал 60 процентов, что и близко не соответствует тому, что он делал в средней школе. Он потерял это мягкое прикосновение, даже не наслаждался им больше. Мяч, который всегда хотел попасть в него, больше этого не делал. Но Нат продолжал стрелять: часть приговора, который он вынес себе.
  
  Он написал стихотворение "Часы" и несколько других, начал рассылать их в журналы, которые нашел в тюремной библиотеке. Рецензент в Чикаго принял одно из них. Оплата состояла из шести бесплатных экземпляров выпуска, в котором появилось его стихотворение. Нат показал это Уэгсу, когда тот пришел в гости.
  
  “Довольно круто”, - сказал Уэгс. Уэгс чувствовал себя намного лучше, подал заявки на перевод в программу фильмов в нескольких школах, ждал ответа. Телевизионный фильм, снятый в Инвернессе, о брате из студенческого братства и пересадке костного мозга, транслировался во время семестра Ната. Wags сделали финальную нарезку, ее было видно в течение пяти или десяти секунд, когда она жарила зефир на вечеринке в "тайлгейт".
  
  У Нэт были другие посетители. Пришла его мама. Она нашла новую работу. Это означало продажу дома и переезд в Денвер, но зарплата была выше. Может быть, и нет, но, но и, поскольку она, казалось, с нетерпением ждала переезда.
  
  Патти тоже приехала, по пути в Форт-Дикс со своим парнем, которого призвали. Парень был настоящим, а не выдумкой Грейс - Нат могла видеть его через сетчатое ограждение, ожидающего во взятой напрокат машине. Но вопрос о том, кто был отцом, оставался открытым в сознании Нэт. Патти не поднимала эту тему, а Нат не спрашивал. Имело ли это значение сейчас? Она принесла ему подарок - книгу вдохновляющих советов, которая в настоящее время входит в список бестселлеров. Он пожертвовал ее библиотеке, непрочитанной.
  
  И Иззи.
  
  Она выглядела довольно хорошо. Ее глаза больше не были совсем симметричными, и она ходила прихрамывая, но с каждым днем, по ее словам, все меньше.
  
  Иззи объяснила подмену. Это было примерно то, о чем думал Нат. В последнюю минуту, после того, как Иззи позвонила своему отцу и сказала, что Грейс похитили, Грейс решила, что она должна быть наверху и иметь с ним дело. Ей не понравилось, как Иззи отреагировала на звонок. Иззи спустилась в пещеру; Грейс покрасила волосы, поднялась в комнату Нэт, играя роль ее сестры. Это был просто вопрос того, была ли Грейс более способной, когда дело доходило до мышления на ногах.
  
  “Она была”, - сказала Иззи.
  
  Нат молчал; он знал, что за этим было нечто большее.
  
  “Лучше во всех отношениях”, - сказала Иззи. “Она была особенной”.
  
  Это высказывание, которое появляется у людей, когда умирает кто-то из их близких, о том, что часть их самих тоже умирает: Нат поняла, что в случае с Иззи это было правдой, может быть, даже буквально. Он взял ее за руку. Он не собирался делать ничего подобного.
  
  Иззи сняла квартиру в Париже на год, планировала пройти несколько курсов, возможно, покататься на лыжах, когда почувствует себя сильнее. Она уезжала через несколько недель.
  
  “Здесь много места”, - сказала она.
  
  Он не говорил.
  
  “Почему бы тебе не пойти?”
  
  Свалка возле тюрьмы привлекла чаек. Преследуемая второй чайкой, одна пролетела над нами с чем-то блестящим в клюве.
  
  “Я подумаю об этом”.
  
  “Скажи ”да"."
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"