В этот понедельник, 29 октября, восстание, которое шесть дней бушевало на улицах Будапешта, казалось, увязло в замешательстве. Русские исчезли. Оптимисты утверждали, что уезжают из Венгрии, другие говорили, что готовятся к возвращению в столицу.
Забастовка тотальная. Формируется новое правительство, по крайней мере, об этом сообщает радио в руках повстанцев. Группы вооруженных гражданских лиц бродят по улицам города и редко встречают противника: полицейский патруль или несколько колеблющихся танков венгерской армии. Затем начинается битва, раздается треск стрельбы, в которой преобладает лай пушечного огня. Затем наступает тишина на мертвых и раненых.
Необъяснимым образом любопытные люди бродят по улицам вместо того, чтобы прятаться в своих домах. Возможно, они ищут открытый магазин, где можно было бы купить немного еды ... Голод, невидимый враг, скрывающийся в каждом доме, на данный момент более опасен, чем полиция.
Ждем. Мы действительно не знаем что, но ждем. Революция внезапно восторжествует или будет раздавлена кровью? Возможны две возможности, равные. Люди затаили дыхание.
Прибыв тем же утром в Будапешт, Фрэнсис Коплан шел по артерии, где от сгоревших трамваев образовывались необычные груды металлолома. Одетый в потертый плащ, бесшумно продвигающийся на креповых подошвах, он три дня назад шел на назначенную встречу с последним сообщением, которое Имре Караш смог отправить в Париж.
Более того, у Караша возникла странная идея срочно вызвать агента 2-го бюро в этом городе в разгар беспорядков ... Имел ли он сенсационную информацию, которую нужно передать, или, опасаясь окончательного нарушения связи, он хотите устроить другие мероприятия на будущее?
Из-за угла соседней улицы показались четыре человека с автоматами. Бегом по фасадам гуськом они подошли к Коплану. Последний не сбавляет темп.
Когда он встретил первого из партизан, тот окликнул его в Мадьяре. Без сомнения, он хотел провести проверку ... Охота на сотрудников тайной полиции шла.
Изможденное лицо венгрца засветилось. Его друзья подошли ближе, опустили пистолеты, когда Коплан показал свой паспорт и пресс-карту.
- Специальный корреспондент? - спросил один из мужчин на очень приемлемом французском.
- Да. Отчетная миссия.
Четверо мужчин окружили его, по очереди сердечно пожимая ему руку. Начальник вернул ему документы, удостоверяющие личность.
- Куда ты направляешься ? спросил тот, кто говорил по-французски.
Коплан сделал уклончивый жест.
- Хожу, смотрю, слушаю ...
- Без сопровождения опасно.
Коплан не хотел обидеть собеседника. Напротив, присутствие конвоира не было гарантией безопасности. Тем более что состав этих небольших групп всегда было трудно определить. Были ли они настоящими революционерами, замаскированными коммунистами или сомнительными элементами, которые появляются в смутные времена?
«Моя работа сопряжена с риском, - сказал Коплан с тонкой улыбкой.
- Хотите, чтобы мы вас сопровождали? - взволнованно предложил мужчина.
- Вы очень любезны, но, полагаю, вам есть чем заняться, кроме пилотирования иностранца?
Венгр, кивая головой, посоветовался со своими товарищами. Руководить восстанием француза в Будапеште было жестом вежливости, но согласуется ли он с указаниями Комитета?
Коплан старался не проявлять нетерпения. Если он слишком решительно отклонит предложение, его отношение может показаться подозрительным. И все же он не хотел, чтобы его любой ценой затащили в другой район.
- Не заблудишься? - с сомнением спросил венгр в конце встречи.
«Я ориентируюсь относительно Дуная», - спокойно сказал Франциск. Я не рискую заблудиться.
«Избегайте района вокруг Восточного вокзала и казарм Килиан», - посоветовал сторонник. Время от времени он там изгибается.
- Спасибо. Но мне хочется пойти посмотреть ...
Они улыбнулись. С пустыми чертами лица и щеками, покрытыми трехдневной бородой, они были довольно жалкими, несмотря на то, что их пулеметы и гранаты проскользнули через их пояса. Коплан чувствовал к ним сочувствие обездоленных, борющихся за свой хлеб и за свою свободу.
- До свидания, сэр, - сказал мужчина. Напишите в своем дневнике, что мы будем бороться до конца.
- До свидания. Коплан ответил, его сердце болело.
Он продолжил свой путь.
Если бы эти четыре повстанца могли заподозрить, что он идет на встречу с офицером AVO, этой ненавистной секретной полиции, убегающих членов которой они систематически убивали, они бы без колебаний вылили свои журналы в его тело.
Перед тем как перейти перекресток, он проверил, не стоят ли поблизости броневики. Ему сказали, что стреляют без предупреждения. Он не видел правительственной машины, кроме обломков танка, пострадавшего от коктейля Молотова.
Коплан шел по улице Ваци. На фасадах развевались несколько зелено-бело-красных флажков. По стенам спешили редкие прохожие. Большинство из них были плохо одеты.
Дверь в дом под номером 64 была открыта, как будто жизнь вернулась в нормальное русло. Коплан вошел, поднялся по лестнице. Когда он поднимался на второй конец, он услышал далекий звук выстрелов, за которым последовали три взрыва. В доме же стояла неестественная тишина.
На третьем этаже Коплан указал указательным пальцем на кнопку дверного звонка, но, передумав, начал осторожно постучать в дверь квартиры. По истечении десяти секунд ожидания он легким ударом активировал звонок.
Имре Караш точно определил встречу. Но с тех пор, как его сообщение было отправлено, могло произойти многое.
Коплан посмотрел на часы. Было десять минут пятого. Таким образом, задержка была минимальной.
Фрэнсис попробовал еще раз. Прижав ухо к двери, он услышал звон внутри квартиры. Однако на его звонок никто не ответил.
Караша там не было. Очевидно, это могло произойти в любую минуту. Но что, если он не приехал на встречу?
Перед тем, как войти в этот дом, Коплан даже не подумал об этой возможности. Озадаченный, он уставился в землю, сунул руки в карманы плаща.
Он не мог стоять на этой площадке часами. Выходить на улицу и ждать Караша на улице было не лучшим решением. Хотя тайная полиция была официально распущена, Караш не мог быть освобожден от своих обязанностей. И, более того, народная ярость, должно быть, заставила его принять многие меры предосторожности, потому что он определенно стал мишенью ...
Коплан схватился за дверную ручку и повернул ее. Дверь была заперта. Замок был стандартной недорогой модели.
Фрэнсис начал работать с ним с помощью соловья. Она без труда сдалась. Он вошел, его чувства были начеку.
В комнате было относительно темно, окна были задернуты. Коплан не стал их открывать: он не хотел сигнализировать о своем присутствии возможному наблюдателю фракции на улице.
Маленькая тесная столовая в стиле 1925 года, обшарпанное кресло, старые безделушки. Все было в порядке, как будто обычного жильца давно не было.
Коплан прошел в следующую комнату, на кухню. Никакого характерного запаха, стол аккуратный, банки и коробки аккуратно расставлены по полочкам. За ней находилась старомодная спальня с мраморной раковиной, кувшином и кувшином. Кровать необычайно высокая была покрыта гранатовым покрывалом с длинной бахромой.
Вернувшись в столовую, Коплан приготовился ждать столько, сколько потребуется. Перспектива провести несколько часов в этой хижине не волновала его, но выбора у него не было.
Мысль о том, что Караш, находящийся в другом месте, возможно, оставил для него какое-то сообщение, непонятное третьим лицам, побудила его более методично исследовать дом. Если Караш доверял прозорливости посланника из Парижа, он, конечно, не умудрился слишком усложнить свою работу. Так что, если он действительно отказался от подсказки, ее, должно быть, было довольно легко найти.
Несколько выстрелов из скорострельной пушки вздрогнули Коплана, когда он осмотрел содержимое буфета. Взрывы раздавались со стороны казарм Килиан.
Не отвлекаясь от своих исследований, Коплан пододвинул к себе коробку размером с портативную пишущую машинку. Поставив его на стол, он поднял крышку: это был не автомат, а магнитофон.
Коплан задумчиво созерцал корабль. Две трети ленты было намотано на питающую катушку, а одна треть - на другую. Поскольку из устройства не выходил провод питания, ему приходилось работать от батареек.
Этот диктофон был, очевидно, отличным средством передачи сообщения посетителю: устный текст гораздо менее компрометирует, чем письменный ...
Половина четвертого. Коплан подошел к площадке, приоткрыл дверь и прислушался. Кроме спорадических выстрелов, он ничего особенного не слышал. Он вернулся к магнитофону, включил его.
Убедившись, что регулятор громкости находится в почти нулевом положении, он переместил переключатель в положение «Play». Две катушки начали вращаться, лента прокрутилась мимо полюсов, и приглушенный шепчущий голос эхом разнесся через громкоговоритель на крышке.
Коплан наклонился вперед, немного увеличил громкость.
"... свидание. События стремительно идут. Не знаю, жив ли я завтра или мертв. Только подожди меня до пяти часов. Если я не смогу связаться с вами 29-го, возвращайтесь сюда 30-го в то же время. Если во второй раз мне не удалось с вами встретиться, считайте меня потерянным. Тогда ваш единственный ресурс - это связаться с человеком по имени Лайош Дохани, проживающим по адресу 52 rue Kobanya, и вместе с ним выработать меры, необходимые в новой ситуации. Его предупредили, он знает, что, возможно, вы назначите его мне на замену. Он пользуется всем моим доверием, он агент неизменной преданности. Он сам скажет вам то, что я не мог вам сказать, но я очень хочу иметь возможность поговорить с вами . "
Произошла пауза, во время которой Коплан выдохнул, задыхаясь, также записанный на пленку. Затем голос возобновился:
«... Теперь твоя очередь помочь нам». Если вы это прочитали, сотри ленту: для меня это будет доказательством того, что вы меня ждали . "
Без перехода динамик начал играть классическую музыку. Коплан остановил устройство.