ЯЯ БЫЛ ALI MАССУДИ кто невольно вывел Габриэля Аллона из его краткого и беспокойного уединения: Массуди, великий интеллектуал-еврофил и вольнодумец, который в момент слепой паники забыл, что англичане ездят по левой стороне дороги.
Фоном для его кончины послужил дождливый октябрьский вечер в Блумсбери. Поводом послужила заключительная сессия первого ежегодного политического форума по вопросам мира и безопасности в Палестине, Ираке и за его пределами. Конференция была начата рано утром в обстановке больших надежд и фанфар, но к концу дня она приобрела качество передвижной постановки посредственной пьесы. Даже демонстранты, которые пришли в надежде разделить часть мерцающего света прожекторов, казалось, поняли, что они читают по одному и тому же заезженному сценарию. Чучело американского президента было сожжено в виде в десять. Премьер-министр Израиля был предан очистительному пламени в одиннадцать. В обеденный перерыв, во время наводнения, которое на короткое время превратило Рассел-сквер в пруд, произошла глупость, имеющая какое-то отношение к правам женщин в Саудовской Аравии. В половине девятого, когда молоток опустился на последнюю панель, две дюжины стоиков, которые оставались до конца, оцепенело направились к выходу. Организаторы the affair обнаружили небольшой интерес к ответной помолвке следующей осенью.
Рабочий сцены прокрался вперед и снял с трибуны плакат с надписью: СЕКТОР ГАЗА ОСВОБОЖДЕН—ЧТО ТЕПЕРЬ? Первым поднявшимся на ноги участником дискуссии был Сайид из Лондонской школы экономики, защитник террористов-смертников, апологет "Аль-Каиды". Следующим был суровый чемберлен из Кембриджа, который говорил о Палестине и евреях так, как будто они все еще были проблемой мужчин в серых костюмах из Министерства иностранных дел. На протяжении всей дискуссии стареющий Чемберлен служил своего рода разделительным забором между вспыльчивым Сайидом и бедняжкой из израильского посольства по имени Рейчел, которая вызывала улюлюканье и свист неодобрения каждый раз, когда открывала рот. Чемберлен пытался играть роль миротворца сейчас, когда Сайид преследовал Рейчел до двери с насмешками о том, что ее дни в качестве колонизатора подходят к концу.
Али Массуди, аспирант кафедры глобального управления и социальной теории Бременского университета, поднялся последним. Неудивительно, могли бы сказать его завистливые коллеги, поскольку среди кровосмесительного мира ближневосточных исследований Массуди имел репутацию человека, который никогда добровольно не покидал сцену. Палестинец по происхождению, иорданец по паспорту и европеец по воспитанию и образованию, профессор Массуди казался всему миру человеком умеренным. Они называли его "Сияющее будущее Аравии". Само лицо прогресса. Он был известен своим недоверием к религии в целом и воинствующему исламу в частности. В газетных передовицах, в лекционных залах и на телевидении на него всегда можно было рассчитывать в том, что он будет сетовать на дисфункцию арабского мира. Его неспособность должным образом обучать свой народ. Его тенденция обвинять американцев и сионистов во всех своих недугах. Его последняя книга была равносильна громкому призыву к исламской реформации. Джихадисты объявили его еретиком. Умеренные провозгласили, что у него мужество Мартина Лютера. В тот день он утверждал, к большому разочарованию Сайида, что мяч теперь находится прямо на палестинской площадке. Массуди сказал, что до тех пор, пока палестинцы не откажутся от культуры террора, нельзя ожидать, что израильтяне уступят ни дюйма Западного берега. И они не должны. Святотатство, воскликнул Саид. Отступничество.
Профессор Массуди был высоким, чуть больше шести футов ростом, и слишком привлекательным для мужчины, который работал в непосредственной близости от впечатлительных молодых женщин. Его волосы были темными и вьющимися, скулы широкими и сильными, а квадратный подбородок имел глубокую выемку посередине. Глубоко посаженные карие глаза придавали его лицу выражение глубокого и обнадеживающего интеллекта. Одетый так, как он был сейчас, в кашемировую спортивную куртку и кремовый свитер с высоким воротом, он казался самим архетипом европейского интеллектуала. Это был образ, который он усердно пытался передать. От природы обдуманный в движениях, он методично упаковал свои бумаги и ручки в свой видавший виды портфель, затем спустился по ступенькам со сцены и направился по центральному проходу к выходу.
Несколько зрителей слонялись без дела в фойе. В стороне, словно штормовой остров в спокойном море, стояла девушка. На ней были потертые джинсы, кожаная куртка и палестинская кафия в клетку на шее. Ее черные волосы сияли, как вороново крыло. Ее глаза тоже были почти черными, но светились чем-то другим. Ее звали Хамида аль-Татари. Беженка, как она сказала. Родился в Аммане, вырос в Гамбурге, в настоящее время гражданин Канады, проживающий в Северном Лондоне. Массуди встретил ее в тот день на приеме в студенческом союзе. За кофе она пылко обвинила его в недостаточном возмущении преступлениями американцев и евреев. Массуди понравилось то, что он увидел. Они планировали выпить в тот вечер в винном баре рядом с театром на Слоун-сквер. Его намерения не были романтическими. Он хотел не тело Хамиды. Это было ее рвение и ее чистое лицо. Ее идеальный английский и канадский паспорт.
Она бросила на него украдкой взгляд, когда он пересекал фойе, но не сделала попытки заговорить с ним. Сохраняй дистанцию после симпозиума, проинструктировал он ее в тот день. Человек в моем положении должен быть осторожен в том, с кем его видели. Выйдя на улицу, он на мгновение укрылся под портиком и посмотрел на движение, вяло движущееся по мокрой улице. Он почувствовал, как кто-то коснулся его локтя, затем наблюдал, как Хамида безмолвно нырнула в облако. Он подождал, пока она уйдет, затем повесил портфель на плечо и направился в противоположном направлении, к своему отелю на Рассел-сквер.
С ним произошла перемена — та же самая перемена, которая всегда происходила, когда он переходил из одной жизни в другую. Учащение пульса, обострение чувств, внезапная любовь к мелким деталям. Например, лысеющий молодой человек, идущий к нему под прикрытием зонтика, чей пристальный взгляд, казалось, задержался на лице Массуди на мгновение дольше, чем следовало. Или газетный киоск, который нагло смотрел в глаза Массуди, когда тот покупал экземпляр Evening Standard. Или водитель такси, который наблюдал за ним тридцать секунд спустя, когда он бросил ту же газету в мусорное ведро на Аппер-Воберн-плейс.
Его обогнал лондонский автобус. Когда он медленно проплывал мимо, Массуди заглянул в запотевшие окна и увидел дюжину усталых лиц, почти все они были черными или коричневыми. Новые лондонцы, подумал он, и на мгновение профессор глобального управления и социальной теории задумался над последствиями этого. Сколько людей втайне сочувствовали его делу? Сколько человек подписались бы под пунктирной линией, если бы он предложил им контракт на смерть?
Вслед за автобусом на противоположном тротуаре шел единственный пешеход: непромокаемый плащ, короткий конский хвост, две прямые линии вместо бровей. Массуди узнал его мгновенно. Молодой человек был на конференции — в том же ряду, что и Хамида, но на противоположной стороне аудитории. Он сидел на том же месте ранее тем утром, когда Массуди был единственным несогласным голосом во время групповой дискуссии о достоинствах запрета израильским ученым посещать европейские берега.
Массуди опустил взгляд и продолжил идти, в то время как его левая рука непроизвольно потянулась к плечевому ремню портфеля. За ним следили? Если да, то кем? МИ-5 была наиболее вероятным объяснением. Наиболее вероятный, напомнил он себе, но не единственный. Возможно, немецкая BND последовала за ним в Лондон из Бремена. Или, возможно, он находился под наблюдением ЦРУ.
Но это была четвертая возможность, которая заставила сердце Массуди внезапно забиться о грудную клетку. Что, если этот человек вообще не был англичанином, немцем или американцем? Что, если бы он работал на разведывательную службу, которая без малейших угрызений совести ликвидировала своих врагов даже на улицах иностранных столиц. Разведывательная служба с опытом использования женщин в качестве приманки. Он подумал о том, что Хамида сказала ему в тот день.
“Я вырос в основном в Торонто”.
“А до этого?”
“Амман, когда я был очень молод. Затем год в Гамбурге. Я палестинец, профессор. Мой дом - это чемодан”.
Массуди внезапно свернул с Воберн-плейс в путаницу боковых улиц Сент-Панкраса. Через несколько шагов он замедлил шаг и оглянулся через плечо. Мужчина в клеенчатом пальто перешел улицу и следовал за ним.
HОн ОЖИВИЛСЯ его темп, сделал серию поворотов, влево и вправо. Вот ряд застроенных конюшнями домов, вот многоквартирный дом, вот пустая площадь, заваленная опавшими листьями. Массуди мало что из этого видел. Он пытался сохранить свою ориентацию. Он достаточно хорошо знал главные улицы Лондона, но закоулки были для него загадкой. Он отбросил все свои уловки на ветер и регулярно оглядывался через плечо. Каждый взгляд, казалось, приближал мужчину на шаг или два ближе.
Он подошел к перекрестку, посмотрел налево и увидел поток машин, несущийся по Юстон-роуд. Он знал, что на противоположной стороне находятся вокзалы Кингс-Кросс и Сент-Панкрас. Он повернулся в том направлении, затем, несколько секунд спустя, оглянулся через плечо. Мужчина завернул за угол и шел за ним.
Он бросился бежать. Он никогда не был большим спортсменом, и годы академических занятий лишили его тело физической формы. Вес портативного компьютера в его портфеле был подобен якорю. При каждом шаге кейс ударялся о его бедро. Он закрепил его локтем, а другой рукой держался за ремень, но это придавало его шагам неуклюжий галопирующий ритм, который замедлял его еще больше. Он подумывал выбросить это за борт, но вместо этого цеплялся за это. В чужих руках ноутбук был настоящим кладезем информации. Персонал, фотографии с камер наблюдения, каналы связи, банковские счета...
Он, спотыкаясь, остановился на Юстон-роуд. Оглянувшись через плечо, он увидел, что его преследователь все еще методично бредет к нему, засунув руки в карманы и опустив глаза. Он посмотрел налево, увидел пустой асфальт и сошел с обочины.
Звук клаксона грузовика был последним звуком, который Али Массуди когда-либо слышал. При ударе портфель вырвался у него из рук. Он взлетел, несколько раз перевернулся, зависнув над дорогой, затем приземлился на улицу с глухим стуком. Мужчине в клеенчатом плаще едва пришлось замедлить шаг, когда он наклонился и схватил его за ремень. Он аккуратно перекинул его через плечо, пересек Юстон-роуд и последовал за вечерними пассажирами на Кингс-Кросс.
2.
Иерусалим
TЕГО ПОРТФЕЛЬ ДОСТИГ Париж к рассвету, а к одиннадцати его уже доставляли в безлико выглядящее офисное здание на бульваре царя Саула в Тель-Авиве. Там личные вещи профессора были спешно осмотрены, в то время как жесткий диск его портативного компьютера подвергся длительному нападению со стороны команды технических волшебников. В три часа дня того же дня первый пакет разведданных был отправлен в офис премьер-министра в Иерусалиме, а к пяти часам на заднем сиденье бронированного лимузина "Пежо", направлявшегося к улице Наркисс , тихому зеленому переулку недалеко от торгового центра "Бен Иегуда", находилась картотека с наиболее тревожными материалами.
Машина остановилась перед небольшим многоквартирным домом под номером 16. Ари Шамрон, дважды бывший шеф израильской секретной службы, а ныне специальный советник премьер-министра по всем вопросам, касающимся безопасности и разведки, вышел с заднего сиденья. Рами, черноглазый начальник его личной охраны, бесшумно следовал за ним по пятам. Шамрон нажил бесчисленное количество врагов за свою долгую и бурную карьеру, и из-за запутанной демографической ситуации в Израиле многие были неприятно близки. Шамрон, даже когда он находился на своей похожей на крепость вилле в Тверии, всегда был окружен телохранителями.
Он на мгновение остановился на садовой дорожке и поднял глаза. Это было невзрачное маленькое здание из иерусалимского известняка, высотой в три этажа, с большим эвкалиптом перед входом, который отбрасывал приятную тень на передние балконы. Ветви дерева раскачивались на первом прохладном осеннем ветру, а из открытого окна на третьем этаже доносился резкий запах растворителя для краски.
Шамрон, войдя в фойе, взглянул на почтовый ящик квартиры номер три и увидел, что на нем отсутствует табличка с именем. Он поднялся по лестнице и медленно побрел вверх. Он был невысокого роста и одет, как обычно, в брюки цвета хаки и потертую кожаную куртку с прорехой на правой стороне груди. Его лицо было покрыто трещинами, а оставшаяся прядь седых волос была подстрижена так коротко, что их было почти не видно. Его руки были кожистыми и покрытыми печеночными пятнами и, казалось, были позаимствованы у мужчины вдвое крупнее его. В одном из них был файл.
Дверь была приоткрыта, когда он появился на площадке третьего этажа. Он приложил к нему пальцы и осторожно надавил. Квартира, в которую он вошел, когда-то была тщательно обставлена красивой итало-еврейской женщиной с безупречным вкусом. Теперь мебель, как и прекрасная итальянка, исчезла, а квартира была превращена в мастерскую художника. Не художник, Шамрону пришлось напомнить себе. Габриэль Аллон был реставратором — одним из трех или четырех самых востребованных реставраторов в мире. Сейчас он стоял перед огромным полотном, изображающим человека, окруженного большими хищными кошками. Шамрон спокойно устроился на испачканном краской табурете и несколько мгновений наблюдал за его работой. Его всегда озадачивала способность Габриэля имитировать мазки старых мастеров. Для Шамрона это было чем-то вроде салонного трюка, просто еще одним из дарований Габриэля, которые нужно использовать, вроде его владения языками или способности снять "Беретту" с бедра и перевести ее в боевое положение за то время, которое требуется большинству мужчин, чтобы хлопнуть в ладоши.
“Это, безусловно, выглядит лучше, чем когда его впервые доставили, - сказал Шамрон, - но я все еще не понимаю, зачем кому-то понадобилось вешать это у себя дома”.
“Это не закончится в частном доме”, - сказал Габриэль, прикладывая кисть к холсту. “Это музейный экспонат”.
“Кто нарисовал это?” Шамрон спросил резко, как будто спрашивал о виновнике взрыва.
“Аукционный дом Bohnams в Лондоне думал, что это Эразмус Келлинус”, - сказал Габриэль. “Возможно, Квеллинус заложил основы, но мне ясно, что Рубенс закончил это за него”. Он провел рукой по большому полотну. “Его мазки кисти повсюду”.
“Какое это имеет значение?”
“Около десяти миллионов фунтов”, - сказал Габриэль. “Джулиан собирается очень хорошо справиться с этим”.
Джулиан Ишервуд был лондонским торговцем произведениями искусства и когда-то тайным сотрудником израильской разведки. У сервиса было длинное название, которое имело очень мало общего с истинным характером его работы. Такие люди, как Шамрон и Габриэль, называли это Офисом и ничем больше.
“Я надеюсь, что Джулиан выплачивает вам справедливую компенсацию”.
“Мой гонорар за реставрацию плюс небольшая комиссия с продажи”.
“Какова общая сумма?”
Габриэль постучал кистью по палитре и возобновил работу.
“Нам нужно поговорить”, - сказал Шамрон.
“Так говори”.
“Я не собираюсь разговаривать с твоей спиной”. Габриэль повернулся и еще раз посмотрел на Шамрона через линзы своего увеличительного визора. “И я не собираюсь разговаривать с тобой, пока на тебе эти вещи. Ты выглядишь как нечто из моих ночных кошмаров ”.
Габриэль неохотно положил палитру на рабочий стол и снял увеличительное стекло, обнажив пару глаз шокирующего изумрудно-зеленого оттенка. Он был ниже среднего роста и обладал худощавым телосложением велосипедиста. Его лицо было высоким в области лба и узким у подбородка, и у него был длинный костистый нос, который выглядел так, как будто был вырезан из дерева. Его волосы были коротко подстрижены и тронуты сединой на висках. Именно из—за Шамрона Габриэль стал реставратором, а не одним из лучших художников своего поколения - и вот почему его виски поседели буквально за одну ночь, когда ему было чуть за двадцать. Шамрон был офицером разведки, выбранным Голдой Меир для выслеживания и убийства исполнителей Мюнхенской резни 1972 года, а многообещающий молодой студент-искусствовед поимени Габриэль Аллон был его основным стрелком.
Он потратил несколько минут на то, чтобы почистить свою палитру и кисти, затем пошел на кухню. Шамрон сел за маленький столик и подождал, пока Габриэль повернется к нему спиной, прежде чем поспешно закурить одну из своих дурно пахнущих турецких сигарет. Габриэль, услышав знакомый щелк-щелчок старой зажигалки Шамрона Zippo, раздраженно указал на Рубенса, но Шамрон сделал пренебрежительный жест и вызывающе поднес сигарету к губам. Между ними воцарилось уютное молчание, пока Габриэль наливал воду из бутылки в чайник и насыпал ложкой кофе во френч-пресс. Шамрон был доволен, слушая, как ветер шевелит эвкалиптовые деревья снаружи в саду. Будучи набожным светским человеком, он отмечал течение времени не еврейскими праздниками, а ритмами страны — днем, когда пошли дожди, днем, когда в Галилее расцвели полевые цветы, днем, когда вернулись прохладные ветры. Гавриил мог читать его мысли. Еще одна осень, а мы все еще здесь. Соглашение не было отменено.
“Премьер-министр хочет получить ответ”. Взгляд Шамрона все еще был прикован к маленькому заросшему саду. “Он терпеливый человек, но он не будет ждать вечно”.
“Я сказал тебе, что дам ему ответ, когда закончу с картиной”.
Шамрон посмотрел на Габриэля. “Неужели твое высокомерие не знает границ? Премьер-министр Государства Израиль хочет, чтобы вы были начальником специальных операций, а вы оттолкнули его из-за какого-то пятисотлетнего куска холста ”.
“Четыре сотни”.
Габриэль отнес кофе к столу и налил две чашки. Шамрон зачерпнул сахар в свой и яростно размешал его.
“Вы сами сказали, что картина почти закончена. Каким будет твой ответ?”
“Я еще не решил”.
“Могу я дать вам полезный совет?”
“А если мне не нужен твой совет?”
“Я бы отдал это тебе в любом случае”. Шамрон выжал жизнь из своего окурка. “Вы должны принять предложение премьер-министра, прежде чем он сделает это кому-то другому”.
“Ничто не сделало бы меня счастливее”.
“Неужели? И что ты будешь делать с собой?” Встреченный тишиной, Шамрон продолжил. “Позволь мне нарисовать картину для тебя, Габриэль. Я сделаю все, что в моих силах. Я не такой одаренный, как ты. Я не происхожу из великой немецко-еврейской интеллектуальной семьи. Я просто бедный польский еврей, чей отец продавал горшки с задней части ручной тележки ”.
Убийственный польский акцент Шамрона усилился. Габриэль не мог не улыбнуться. Он знал, что всякий раз, когда Шамрон играл забитого еврея из Львова, обязательно следовало что-нибудь занимательное.
“Тебе больше некуда идти, Гавриил. Ты сам это сказал, когда мы предложили тебе работу в первый раз. Что ты будешь делать, когда закончишь с этим своим Рубенсом? У тебя есть еще какая-нибудь работа на очереди?” Пауза Шамрона была театральной по своей природе, поскольку он знал, что ответом будет "нет". “Вы не можете вернуться в Европу, пока с вас официально не будет снято обвинение во взрыве на Лионском вокзале. Джулиан может прислать вам еще одну картину, но в конце концов и этому придет конец, потому что расходы на упаковку и доставку сократят его и без того незначительный доход. Ты понимаешь мою точку зрения, Габриэль?”
“Я вижу это очень ясно. Вы пытаетесь использовать мое неудачное положение как средство шантажа, чтобы заставить меня взяться за операции ”.
“Шантаж? Нет, Габриэль. Я знаю, что такое шантаж, и, видит Бог, я был известен тем, что использовал его, когда это соответствовало моим потребностям. Но это не шантаж. Я пытаюсь помочь тебе”.
“Помочь?”
“Скажи мне кое-что, Габриэль: что ты планируешь делать за деньги?”
“У меня есть деньги”.
“Достаточно, чтобы жить как отшельник, но недостаточно, чтобы жить. Шамрон на мгновение замолчал и прислушался к ветру. “Сейчас тихо, не так ли? Почти спокойный. Заманчиво думать, что так может продолжаться вечно. Но это невозможно. Мы отдали им Газу, ничего не требуя взамен, и они отплатили нам, свободно избрав ХАМАС своими правителями. Следующим они захотят Западный берег, и если мы не сдадим его в кратчайшие сроки, начнется новый раунд кровопролития, гораздо худший, чем даже вторая интифада. Поверь мне, Гавриил, скоро наступит день, когда все начнется сначала. И не только здесь. Повсюду. Вы думаете, они сидят сложа руки, ничего не делая? Конечно, нет. Они планируют следующую кампанию. Они тоже разговаривают с Усамой и его друзьями. Теперь мы точно знаем, что Палестинская администрация полностью проникла в "Аль-Каиду" и ее филиалы. Мы также знаем, что они планируют крупные нападения на Израиль и израильские объекты за рубежом в самом ближайшем будущем. Офис также считает, что целью убийства был премьер-министр вместе со старшими советниками ”.
“Ты в том числе?”
“Конечно”, - сказал Шамрон. “В конце концов, я специальный советник премьер-министра по всем вопросам, касающимся безопасности и терроризма. Моя смерть была бы для них огромной символической победой ”.
Он снова посмотрел в окно на ветер, колышущий деревья. “Это иронично, не так ли? Это место должно было стать нашим убежищем. Теперь, странным образом, это сделало нас более уязвимыми, чем когда-либо. Почти половина евреев мира живет на этой крошечной полоске земли. Одно маленькое ядерное устройство, вот и все, что для этого потребуется. Американцы могли бы пережить один. Русские, возможно, едва заметят это. Но мы? Бомба в Тель-Авиве убила бы четверть населения страны, а может быть, и больше”.
“И я нужен тебе, чтобы предотвратить этот апокалипсис? Я думал, что в наши дни Офис в хороших руках.”
“Теперь, когда Льву указали на дверь, дела определенно пошли лучше. Амос - чрезвычайно компетентный лидер и администратор, но иногда мне кажется, что в нем слишком много солдатского ”.
“Он был главой как Сайерет Маткаль , так и Амана. Чего ты ожидал?”
“Мы знали, чего добиваемся от Амоса, но премьер-министр и я теперь обеспокоены тем, что он пытается превратить бульвар царя Саула в аванпост Армии обороны Израиля. Мы хотим, чтобы Офис сохранил свой первоначальный характер ”.
“Безумие?”
“Смелость”, - возразил Шамрон. “Дерзость. Я просто хотел бы, чтобы Амос думал немного меньше как полевой командир и немного больше как ...” Его голос затих, пока он искал нужное слово. Когда он нашел это, он потер двумя указательными пальцами большой палец и сказал: “Как художник.Мне нужен рядом с ним кто-то, кто мыслит больше как Караваджо ”.
“Караваджо был сумасшедшим”.
“Совершенно верно”.
Шамрон начал прикуривать очередную сигарету, но на этот раз Габриэлю удалось остановить его руку до того, как он чиркнул зажигалкой. Шамрон посмотрел на него, его глаза внезапно стали серьезными.
“Ты нужен нам сейчас, Гавриил. Два часа назад начальник отдела специальных операций вручил Амосу его заявление об отставке.”
“Почему?”
“Лондон”. Шамрон посмотрел вниз на свою захваченную руку. “Могу я получить это обратно?”
Габриэль отпустил толстое запястье. Шамрон покрутил незажженную сигарету между большим и указательным пальцами.
“Что произошло в Лондоне?” - Спросил Гавриил.
“Боюсь, прошлой ночью у нас там произошла небольшая неприятность”.
“Несчастный случай? Когда в офисе происходит несчастный случай, кто-то обычно оказывается мертвым.”
Шамрон кивнул в знак согласия. “Ну, по крайней мере, есть что сказать для последовательности”.
“DЭТО ИМЯ Али Массуди что-нибудь значит для тебя?”
“Он профессор чего-то там в университете в Германии”, - ответил Габриэль. “Любит играть роль иконоборца и реформатора. Я действительно встречался с ним однажды ”.
“Он приезжал в Венецию пару лет назад на крупный ближневосточный симпозиум. В качестве части стипендии участники получили экскурсию с гидом по городу. Одной из их остановок была церковь Сан-Заккария, где я реставрировал алтарный образ Беллини ”.
В течение нескольких лет Габриэль жил и работал в Венеции под именем Марио Дельвеккио. Шестью месяцами ранее он был вынужден бежать из города после того, как его обнаружил там главный палестинский террорист по имени Халед аль-Халифа. Роман закончился на Лионском вокзале, и после этого имя Габриэля и его тайное прошлое облетели французскую и европейскую прессу, включая разоблачительную статью в The Sunday Times, в которой его называли “Израильским ангелом смерти".”Парижская полиция все еще разыскивала его для допроса, а палестинская группа по защите гражданских прав подала иск в Лондон, обвинив в военных преступлениях.
“И вы действительно встречались с Массуди?” - Недоверчиво спросил Шамрон. “Ты пожал ему руку?”
“Как Марио Дельвеккио, конечно”.
“Я полагаю, вы не понимали, что пожимаете руку террористу”.
Шамрон зажал кончик сигареты между губами и чиркнул зажигалкой "Зиппо". На этот раз Гавриил не вмешивался.
“Три месяца назад мы получили наводку от друга из иорданского гида, что профессор Али Массуди, этот великий умеренный реформатор, на самом деле занимался поиском талантов для "Аль-Каиды". По словам иорданцев, он искал новобранцев для нападения на израильские и еврейские объекты в Европе. Мирные конференции и антиизраильские демонстрации были его любимыми охотничьими угодьями. Эта часть нас не удивила. Мы уже некоторое время знаем, что мирные конференции стали местом встреч боевиков "Аль-Каиды" и европейских экстремистов как левого, так и правого толка. Мы решили, что было бы разумно поместить профессора Массуди под наблюдение. Мы добрались до телефона в его квартире в Бремене, но результат, мягко говоря, разочаровал. Он был очень хорош по телефону. Затем, примерно месяц назад, Лондонское отделение скинулось со своевременной информацией. Кажется, отдел культуры лондонского посольства попросили предоставить теплое тело для чего-то под названием Политический форум за мир и безопасность в Палестине, Ираке и за его пределами. Когда Cultural запросил список других участников, угадайте, чье имя появилось в нем?”
“Профессор Али Массуди”.
“Культура согласилась послать представителя на конференцию, и Спецоперация нацелилась на Массуди”.
“Что это была за операция?”
“Все просто”, - сказал Шамрон. “Поймайте его с поличным. Скомпрометируйте его. Угрожай ему. Разверни его. Ты можешь себе представить? Агент в отделе кадров Аль-Каиды? С помощью Массуди мы могли бы развернуть их европейские сети ”.
“Так что же произошло?”
“Мы положили ему на тарелку девушку. Она назвала себя Хамидой аль-Татари. Ее настоящее имя Авива, и она из Рамат-Гана, но это ни к чему. Она встретила Массуди на приеме. Массуди был заинтригован и согласился встретиться с ней позже тем же вечером для более продолжительного обсуждения текущего состояния мира. Мы последовали за Массуди после последней сессии конференции, но Массуди, очевидно, заметил наблюдателя и начал убегать. Он посмотрел не в ту сторону, переходя Юстон-роуд, и встал перед грузовиком доставки ”.
Габриэль поморщился.
“К счастью, мы ушли не совсем с пустыми руками”, - сказал Шамрон. “Наблюдатель сбежал с портфелем Массуди. Среди прочего в нем находился портативный компьютер. Похоже, профессор Али Массуди был не просто специалистом по выявлению талантов.”
Шамрон положил папку с файлами перед Габриэлем и, кратким кивком головы, приказал Габриэлю открыть обложку. Внутри он обнаружил стопку фотографий с камер наблюдения: площадь Святого Петра с дюжины разных ракурсов; фасад и интерьер базилики; швейцарские гвардейцы, стоящие на страже у Колокольной арки. Было ясно, что фотографии не были сделаны обычным туристом, потому что оператора гораздо меньше интересовала визуальная эстетика Ватикана, чем окружающие его меры безопасности. Было сделано несколько снимков баррикад вдоль западного края площади и металлодетекторов вдоль Колоннады Бернини, а также еще несколько снимков вигиланцев и карабинеров, патрулировавших площадь во время больших собраний, включая крупные планы их ручного оружия. На последних трех фотографиях изображен папа Павел VII, приветствующий толпу на площади Святого Петра в своем застекленном popemobile. Объектив камеры был сфокусирован не на Святом Отце, а на швейцарских гвардейцах в штатском, шедших рядом с ним.
Габриэль просмотрел фотографии во второй раз. Судя по качеству света и одежде, которую носили толпы паломников, казалось, что их снимали по крайней мере в трех отдельных случаях. Он знал, что повторное фотонаблюдение за одной и той же целью было отличительной чертой серьезной операции "Аль-Каиды". Он закрыл файл и протянул его Шамрону, но Шамрон не принял его. Габриэль рассматривал лицо старика с тем же напряжением, с каким изучал фотографии. Он мог сказать, что впереди были еще плохие новости.
“Технический отдел обнаружил что-то еще на компьютере Массуди”, - сказал Шамрон. “Инструкции по доступу к номерному банковскому счету в Цюрихе — счету, о котором мы знали некоторое время, потому что на него регулярно поступали денежные вливания от чего-то, называемого Комитетом по освобождению аль-Кудса”.
Аль-Кудс был арабским названием Иерусалима.
“Кто за этим стоит?” - Спросил Гавриил.
“Саудовская Аравия”, - сказал Шамрон. “Если быть более конкретным, министр внутренних дел Саудовской Аравии принц Набиль”.
В офисе Набиля обычно называли Князем Тьмы за его ненависть к Израилю и Соединенным Штатам и за его поддержку исламской воинственности по всему миру.
“Набиль создал комитет в разгар второй интифады”, - продолжил Шамрон. “Он сам собирает деньги и лично наблюдает за распределением. Мы полагаем, что в его распоряжении есть сто миллионов долларов, и он направляет их некоторым из самых жестоких террористических групп в мире, включая элементы ”Аль-Каиды" ".
“Кто дает Набилю деньги?”
“В отличие от других саудовских благотворительных организаций, у Комитета освобождения аль-Кудса очень небольшая донорская база. Мы думаем, что Набиль собирает деньги у горстки саудовских мультимиллионеров ”.
Шамрон на мгновение уставился в свой кофе. “Милосердие”, - сказал он презрительным тоном. “Прекрасное слово, не правда ли? Но саудовская благотворительность всегда была палкой о двух концах. Всемирная мусульманская лига, Международная исламская организация помощи, Исламский фонд "Аль-Харамейн", Международный фонд благотворительности — они для Саудовской Аравии то, чем был Коминтерн для старого Советского Союза. Средство распространения веры. Ислам. И не просто какая-либо форма ислама. Пуританская разновидность ислама в Саудовской Аравии. Ваххабизм. Благотворительные организации строят мечети и исламские центры по всему миру и медресе, которые выпускают ваххабитских боевиков завтрашнего дня. И они также передают деньги непосредственно террористам, включая наших друзей в ХАМАСе. Двигатели Америки работают на саудовской нефти, но сети глобального исламского терроризма работают в основном на саудовские деньги”.
“Благотворительность является третьим столпом ислама”, - сказал Габриэль. “Закят”.
“И благородное качество, - сказал Шамрон, - за исключением тех случаев, когда закят попадает в руки убийц”.
“Как вы думаете, Али Массуди был связан с саудовцами не только деньгами?”
“Возможно, мы никогда не узнаем, потому что великого профессора больше нет с нами. Но на кого бы он ни работал, у него явно есть виды на Ватикан — и кто-то должен им сказать ”.
“Я подозреваю, у вас есть кто-то на примете для этой работы”.
“Считай, что это твое первое задание в качестве начальника отдела специальных операций”, - сказал Шамрон. “Премьер-министр хочет, чтобы вы вмешались в пролом. Немедленно”.