Перри Роланд : другие произведения.

Последний Из Шпионов холодной войны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  ПОСЛЕДНИЙ ИЗ
  ШПИОНОВ холодной войны
  
   РОЛАНД ПЕРРИ
  
  
  ПРЕДИСЛОВИЕ
  
  
  Dнесмотря на “признание” Майкла Стрейта ФБР в 1963 году о том, что его тайная деятельность в КГБ прекратилась в 1942 году, имеется много материалов, подтверждающих обратное, и файлы ФБР (основанные главным образом на его допросе агентством), файлы MI5 и ЦРУ и показания других лиц, а также его собственные действия, рассказывают другую историю. Собственная апология Стрейта демонстрирует его тридцатилетние усилия скрыть сначала свою тайную вербовку КГБ, а затем продолжающуюся секретную деятельность. Это также объясняет некоторые силы, которые руководили этим интеллектуально одаренным, отчаянно амбициозным американцем.
  
  Друзья, враги и близкие члены семьи и их дневники предоставили гораздо более откровенные подробности о том, как другие видели эту важную фигуру в своей жизни. Дополнительная информация и наблюдения получены из интервью с людьми, которые знали Стрейта, когда они работали в КГБ, ЦРУ, ФБР, МИ-6 и МИ-5. Они подтвердили его деятельность и его характер. Многие другие источники были полезны, включая АНБ (Venona), ФБР, ЦРУ, Государственный департамент Соединенных Штатов и файлы британской разведки. Стенограммы из Комитета Палаты представителей по антиамериканской деятельности, США Сенатские и другие слушания были более чем полезными, как и архивные материалы Дартингтон-холла.
  
  Недавний выпуск связанных со Стрейтом файлов КГБ, обычно представляемых в виде резюме, был тщательно организован, чтобы соответствовать тому, что уже было известно о работе Стрейта в качестве агента КГБ. Но последний из шпионов холодной войны показывает, как Майкл Стрейт присутствовал на многих важных событиях и местах в центре холодной войны. В каждом случае и в каждом месте он выполнял задание КГБ. Это отличает Последнего из шпионов холодной войны от множества книг, которые были опубликованы по обе стороны Атлантики после краха коммунизма. Многие писатели-шпионажи устремились за московским золотом и сотрудничали с агентами КГБ для создания произведений, которые зависели от поставок российской разведки. Эти авторы создали миллионы слов, но почти ничего запоминающегося или разоблачающего. КГБ и его преемник всегда контролировали то, что выходило из их архивов. Не было обнародовано никакой важной информации, о которой западная разведка уже не знала. Масса дезинформации, сгенерированная, была гигантской аферой КГБ . Последний из шпионов холодной войны не был написан в сотрудничестве с бывшим оперативником КГБ. Хотя книга ссылается на архивные материалы КГБ, в ней они представлены в надлежащем ракурсе, поскольку отражают точку зрения российской разведки, которая продолжает обманывать Запад спустя пятнадцать лет после краха коммунизма.
  
  Роланд Перри
  Австралия 2005
  
  ПОСЛЕДНИЙ Из
  ШПИОНЫ холодной войны
  Введение
  
  
  МистерИчаэль Уитни Стрейт всегда отличался от остальных шпионов Кембриджского университета, завербованных русской разведкой в 1930-х годах. Во-первых, он был единственным американцем среди группы, которая в остальном могла похвастаться британским происхождением. Во-вторых, он был самым богатым. И в-третьих, он был самым амбициозным. Он хотел преуспеть в чем-то ином , чем быть вором и мальчиком на побегушках у Иосифа Сталина. Большинство других на ринге были полностью посвящены шпионской работе. Недостаточно сказать, что остальные были мотивированы идеологией. Как только сталинская разновидность марксизма была разоблачена как мошенничество, многие разочаровались, но все еще продолжали.
  
  Ким Филби предположил, что он всегда хотел быть только шпионом, что указывало на ум, возбужденный острыми ощущениями обмана. Его восторг испортился, когда он перебежал в Россию, где его боссы избегали его. Отказ довел его до самоубийства и усугубил алкоголизм.
  
  Способность Гая Берджесса, вызывавшая восхищение КГБ, к образной лжи и интригам была прервана его собственным причудливым решением перебежать к Дональду Маклину в 1951 году. Берджесс ненавидел свою жизнь в России и умер в ужасных условиях в 1963 году.
  
  Дональд Маклин, как и Ким Филби, всю свою жизнь серьезно относился к своему советскому агентству. Он продолжал свою работу в России еще долго после дезертирства. Хотя он руководствовался идеологией, судя по всему, у него была печальная жизнь в России, несмотря на то, что он никогда не сожалел о своей шпионской деятельности.
  
  Джон Кэрнкросс, блестящий, обедневший шотландец, стал экспертом по французскому писателю Мольеру. Хотя Кэрнкросс больше гордился своей глубокой работой под прикрытием в КГБ, особенно во время битвы на Курской дуге, которая помогла изменить ход Второй мировой войны, он был рад получить признание за свои успехи в учебе. Он был разоблачен как шпион в 1951 году.
  
  Виктор Ротшильд повсюду раскинул свои щупальца от имени британской, израильской и советской разведок и применил свои выдающиеся интеллектуальные способности в нескольких дисциплинах. Вначале его поддержка Советского Союза основывалась на чувстве самосохранения и практических реалиях довоенной Европы. Семья Ротшильдов была мишенью для Гитлера и нацистов в каждой оккупированной ими стране. После войны его мотивы были более темными. Как и его предки, которые имели значительное влияние в Европе в девятнадцатом веке, Ротшильд преуспевал в секретности, увертках и закулисных махинациях. Он был счастлив в закулисных кабинетах власти, манипулируя событиями, чтобы добиться успеха в своих гнусных проектах.
  
  Шпионская деятельность Энтони Бланта отошла на второй план после бегства Берджесса и Маклина, хотя он все еще время от времени встречался со своим советским начальником Юрием Модиным. У него была другая, более заметная карьера в качестве королевского куратора по искусству, компетентного лектора и автора напыщенных книг по искусству. Как и Ротшильд, он процветал вне центра внимания, в скрытом мире дворца и эзотерическом мире академического искусства.
  
  Майкл Стрейт, в отличие от всех них, считал себя в двадцать один год способным совмещать свою тайную работу на русских с очень публичной жизнью политика. Как и Ротшильд, его предки из девятнадцатого века задавали образец для его амбиций. До того, как его завербовали, Стрейт мечтал баллотироваться в парламент Соединенного Королевства. Когда он прибыл в Нью-Йорк в 1937 году, он проводил агитацию, стучась в двери к местному политику. После войны в конце 1945 года он обратился к демократам с предложением баллотироваться в Конгресс., когда эта заявка была сорвана из-за его принадлежности к коммунистам в студенческие годы в Кембридже, он стал ключевым стратегом в ранней кампании советского сторонника Генри Уоллеса на пост президента в 1948 году. После того, как он потерпел неудачу как политик, он вернулся к должности редактора семейного журнала The New Republic. С этой позиции у натурала была меньшая платформа, чем у мейнстрим-политики, но все же это была более публичная роль, чем у кого-либо еще на ринге. С середины 1950-х до конца 1960-х годов он выдавал себя за романиста и драматурга для выполнения шпионских миссий, проводимых КГБ. Роль Стрейта в качестве федерального администратора по искусству в конце 1960-х годов означала еще большую публичность и, возможно, удовлетворяла второстепенную цель — прикрытие его работы в российской разведке и пропаганде.
  
  Майкл Стрейт, больше, чем кто-либо другой в кембриджском кругу, был предрасположен к тайной жизни, которую он выбрал в российской разведке. Влияние его богатого происхождения, его социально ориентированной матери и призыва сталинизма, которому он следовал с такой страстью, определили его карьеру и жизнь. Его убежденность в том, что сам Сталин организовал его размещение в Соединенных Штатах, а также эмоциональный шантаж, которому подвергал его Берджесс, привели двусмысленного прямиком в секретный мир. Ребекка Уэст в своей книге В "Значении измены" писал об особой привлекательности шпионского полусвета, которая, хотя и не являлась основной причиной, все же подходила для прямых:
  
  Сладко быть не тем, кем считает тебя следующий человек, но гораздо более могущественным, знать, что он написал в письме, которое так тщательно запечатал; очаровать доверие ничего не подозревающего незнакомца; причудливо провести пальцем сквозь темноту и коснуться структуры государства, и почувствовать, как шатается неустойчивая структура, и знать, что это делаешь ты, и ни одна душа об этом не подозревает, и делать все это ради благородства.
  
  Целью Стрейта и его коллег-шпионов из кембриджского круга было свергнуть структуру капиталистического государства и увидеть, как оно повсюду превращается в коммунизм. Мечта о революции 1930-х годов уступила место реальности Второй мировой войны, и стремление к переменам было приостановлено. Послевоенный раскол между Востоком и Западом заставил даже самых фанатичных коммунистов осознать, что демократию и капитализм будет трудно свергнуть.
  
  Тем не менее, для некоторых ожидания остались. В марте 1950 года, когда Стрейт предстал перед печально известным Комитетом Палаты представителей по антиамериканской деятельности (HUAC), он дал указание на это при обсуждении судьбы Американской коммунистической партии:
  
  Мы считаем, что если она (Коммунистическая партия) станет явной и непосредственной угрозой, то к тому времени коммунизм восторжествует в остальном мире, прежде чем он станет угрозой в этой стране. Мы думаем, что критический фронт находится в Берлине, Юго-Восточной Азии, Индии и Риме.
  
  Казалось, что перемены потребуют времени, и остальной мир должен был пасть, прежде чем Соединенные Штаты созрели для перемен. По мере продвижения 1950-х годов решимость Соединенных Штатов бороться с коммунизмом повсюду оставалась твердой. Ожидания Стрейта сменились просто надеждой. К концу 1950-х годов наступили реалии холодной войны, и надежда на революцию испарилась. К 1963 году Стрейт обратился в ФБР и сделал своего рода вводящее в заблуждение признание о своем прошлом. Сначала он появился, чтобы разоблачить других членов шпионской сети Кембриджа. Но он ничего не выдал. Он, Блант и другие продолжили долгосрочную кампанию дезинформации.
  
  К концу 1960-х годов Стрейт работал в администрации Никсона, направляя средства налогоплательщиков США на искусство для инсценировки революции на сцене. Хотя это вряд ли было чем-то реальным, для такого культурного искушенного человека, как Стрейт, это давало достаточно революционного кислорода, чтобы он мог наслаждаться работой. В конце концов, он все еще выполнял полезную работу для дела и оставался агентом значительного влияния.
  
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  
  
  В ПОМЕСТЬЕ, РОДИВШЕМСЯ
  
  
  1
  
  
  
  СУДЬБА ДИКТАТОРА
  
  
  Потенциально богатая судьбаМичаэля Уитни Стрейта была уготована задолго до того, как он родился 1 сентября 1916 года. Его прадед по материнской линии, Генри Б. Пейн, юрист из Огайо, в начале девятнадцатого века задал пример, сколотив состояние на железных дорогах и став сенатором штата. Он мечтал стать президентом и добивался этого высокого поста в течение двух десятилетий, прежде чем сдался в возрасте 77 лет. Эта склонность к деньгам, политической власти и амбициям перешла к следующему поколению, когда жизнерадостная дочь Пейна Флора вышла замуж за другого юриста, получившего образование в Йельском университете Уильяма Коллинза Уитни. На деньги Флоры, а в конечном итоге и на свои собственные, хладнокровный и обаятельный Уитни был выдвинут кандидатом в президенты, и он оставался ключевой силой в Демократической партии. Хотя он сам отказался от одобрения, никто не мог быть избран кандидатом от партии без его поддержки.
  
  Уитни делил свое время между Нью-Йорком и Вашингтоном и решил, что в бизнесе больше проблем, и присоединился к классу баронов-разбойников. Это обеспечило бы ему власть на всю жизнь и последующим поколениям, намного превосходящую влияние одного человека в овальном кабинете.
  
  С этой властью пришла неизбежная коррупция, особенно в отношениях с нью-йоркской железнодорожной компанией Metropolitan Street. Он использовал свои юридические знания, чтобы создать сложного корпоративного монстра. Это позволило ему вести себя как бизнесмен, который реагирует на надвигающееся банкротство передачей имущества своей жене. Это было сделано с размахом после того, как Уитни и его партнеры обесценили акции компании, рекапитализировав их, спекулируя ими, загоняя в угол и сбрасывая. Когда "Метрополитен" действительно рухнул в 1908 году, Уитни и партнеры уже давно выжали все досуха. Многие американские инвесторы остались ни с чем.
  
  Уитни умер в 1904 году и поэтому пропустил поношение, обрушившееся на его партнеров. И все же, судя по его собственной силе и влиянию, если бы он был жив, его бы вряд ли тронули. Были благочестивые слушания, на которых партнеры Уитни бормотали признания о “значительном манипулировании акциями”. Не было никаких преследований или обвинительных приговоров. Были угрозы судебных исков, но от мелких инвесторов, не имевших юридического влияния, чтобы возыметь действие. В итоге не был найден даже козел отпущения.
  
  Дочь Уитни Дороти (мать Майкла Стрейта) родилась в Вашингтоне в 1887 году. Ей был двадцать один год, когда скандал с "Метрополитен" стал достоянием общественности в 1908 году. Это было на первой полосе The New York Times в течение нескольких месяцев, и она была очень хорошо осведомлена об этом. Дороти была слишком умной, чувствительной и религиозной, чтобы ее не тронули последствия того, как было нажито семейное состояние. Она взяла на себя вину за финансовые безрассудства своего отца. Помимо своей моральной натуры, в подростковом возрасте она была осведомлена о социальных проблемах во времена реформ в Соединенных Штатах. Первый великий разрушитель доверия, республиканец Теодор Рузвельт, был избран президентом в 1904 году. По ту сторону Атлантики Англия два года спустя сформировала либерально-реформаторское правительство. Рузвельт стал хорошим другом. Дороти была вовлечена в кампании по искоренению коррупции в городском управлении.
  
  Красивая женщина, она не смогла избежать опасностей, связанных с тем, что она богатая наследница. Американское общество, как и европейское, было наводнено хищниками, которые согласились бы на женщину стоимостью всего 100 000 долларов, не говоря уже о 7 миллионах долларов Дороти. Поклонники приходили толпами. Если они не заметили ее заботы о бедности или ее помощи иммигрантам во время великой волны того времени, этим подходящим пустышкам указали на дверь. Ее мысленный список совместимости был длиннее, чем у любой другой богатой женщины в Соединенных Штатах. Даже если бы он, казалось, прошел все испытания, существовало еще одно препятствие, которое могло бы проверить мужество человека. Дороти было шесть, когда умерла ее мать, что сделало ее сиротой в подростковом возрасте. Ее самые близкие отношения сложились с опытной английской гувернанткой Беатрис Бенд. Она была советчиком Дороти, воспитателем, эквивалентом старшей сестры, другом и заменяющим родителем. Мужчина, который смог отвлечь ее от такой эмоциональной связи, как мисс Бенд, должен был обладать блестящими качествами.
  
  Этим человеком был Уиллард Дикерман натурал, на семь лет старше Дороти и, как и она, сирота. Отец Уилларда, Генри, учитель естественных наук в государственной школе, умер от туберкулеза, когда Уилларду было пять. Его мать, Эмма, также учительница, заразилась вездесущей болезнью после года в Токио. Она умерла в 1890 году, оставив Уилларда без родителей в возрасте десяти лет.
  
  Ему повезло, что его усыновила доктор Эльвира Раньер, одна из немногих женщин-врачей в Соединенных Штатах. Но комфорта и безопасности было недостаточно, чтобы противостоять тревоге, которую испытывал чувствительный, умный ребенок. У него отняли две главные жизненные константы. У юного Уилларда развился вспыльчивый характер, и в школе он был своевольным и неисправимым. Ранье противостоял дисциплине. Это только усугубило проблему личности мальчика. Его исключили из школы. Его приемная мать отправила его младшим школьником в Военную академию Бордентауна в Нью-Джерси. Школа сделала его.
  
  Он наслаждался солдатским режимом, который отвлекал его от личной трагедии и закалял его темперамент. Его уверенность в себе возросла и стабилизировалась достаточно, чтобы дать волю его острому интеллекту. У него было в среднем более девяноста баллов, и он рассматривал военную карьеру в Вест-Пойнте. Любовь Уилларда к рисованию и дизайну — он рисовал с тех пор, как научился держать карандаш, — пересилила его желание руководить. Он поступил в Корнеллский университет изучать архитектуру. Более раскрепощенная атмосфера выявила другие черты в бывшем проблемном ребенке. Он оказался исключительным учеником, способным лидером и вдохновенным автором юмора и литературы, при этом никогда не откладывая в сторону мольберт для рисования. Уиллард играл на гитаре и обладал неплохим тенором.
  
  Он окончил университет в 1901 году, и его амбиции и дух авантюризма помогли ему согласиться на работу в Китае в Имперской морской таможенной службе с приличным доходом в 750 долларов в год. Организация была высокомерной колониальной структурой, которая собирала таможенные доходы Китая и оставалась независимой от китайского контроля. Эта должность помогла Уилларду, позволив ему продемонстрировать свои лингвистические способности, выучив китайский. Таможенная служба также показала ему, что бюрократия любого рода была не для него. В 1904 году он ухватился за возможность стать корреспондентом Reuters и Associated Press во время русско-японской войны. Через пять лет после окончания Бордентаунской академии он вернулся на милитаристский путь.
  
  Сначала его послали в Токио. В его дневнике говорилось о муках выбора между признанными эгоистичными амбициями и художественным идеализмом. Уиллард хотел сделать себе имя в высших кругах и попутно разбогатеть. Он не мог видеть себя бедным богемцем. Уиллард знал, что “в моем мироздании было слишком много амбиций, чтобы позволить моей лучшей натуре вытеснить интригана, отсюда много невзгод и много часов беспокойства, потому что я не верен себе”.1
  
  Эта легкая агония и самоуничижение не омрачили его продвижения по служебной лестнице к той удушающей высоте, которой он стремился достичь. Он был, что полезно, выходцем из Японии, когда они стремились захватить Маньчжурию и Корею. В Токио Уиллард обнаружил, что общается с 40-летним Эдвином В. Морганом, отпрыском богатой семьи на севере штата Нью-Йорк. Описывая симпатичного корреспондента, на шестнадцать лет его младше, Морган отметил, что Уиллард был “высоким, стройным, с рыжевато-каштановыми волосами, необычной откровенностью и очарованием манер, совершенно непринужденным”.
  
  В конце русско-японской войны Морган нанял его в качестве своего личного секретаря в ранге вице-консула в Сеуле. Молодой Уиллард теперь был на эскалаторе, а не на лестнице. Это впервые привело его в общество социального круга, который его взволновал; среди них были приезжая Элис Рузвельт (дочь Теодора) и миниатюрный Э. Х. Гарриман со своей семьей. Гарриман мог принадлежать или не принадлежать к классу баронов-разбойников, но он определенно играл с новыми игрушками и изобретениями в их бизнесе, особенно с поездами. Его состояние в 70 миллионов долларов было получено от контроля над железной дорогой Юнион Пасифик и Тихоокеанской почтовой пароходной линией, проходящей по Тихому океану. Он ослепил Уилларда, озвучив свои амбиции по созданию кругосветной транспортной системы. Гарриман хотел соединить Транссибирскую магистраль (права на которую он арендовал бы) с пароходной линией от Балтики до Нью-Йорка.
  
  Уилларду очень понравилась красивая, умная и избалованная дочь Гарримана Мэри. Даже самый бесхитростный из молодых людей мог бы увидеть преимущества женитьбы в такой семье. Однако спешки не было; на самом деле, настаивать было бы глупостью. Он вряд ли смог бы содержать ее в роскоши, к которой она привыкла, по крайней мере, пока.
  
  Когда Япония продемонстрировала, что она управляет Кореей, а не предоставляет ей независимость, местом для миссии был Токио, а не Сеул, который был закрыт. Уилларду, которому сейчас 25 лет, предложили работу у Моргана на Кубе. Он взял это, несмотря на свою любовь к Азии.
  
  Летом 1906 года он получил повестку в Вашингтон от президента Рузвельта, который слышал хорошие отзывы о молодом человеке как от своей дочери Элис, так и особенно от Гарримана. Гарриману, известному как “Маленький гигант с Уолл-стрит”, нужен был кто-то в Китае, чтобы осуществить его мечту о создании глобальной транспортной сети. Кто может быть лучше, чем ясноглазый и блестящий Уиллард, который говорил по-китайски и который ясно дал понять, что хотел бы свободно владеть языком большого бизнеса. Он был назначен консулом в Маньчжурию в процветающий промышленный город Мукден, бывшая столица Татар, в 500 милях к северо-востоку от Пекина. Он добился успеха, несмотря на свою склонность к приступам депрессии, когда его работа становилась вопросом настойчивости и решимости. Он часто подумывал о том, чтобы уйти на более прибыльную должность. И все же он остался в Мукдене. Гарриман даже настаивал на его назначении министром в Китай, но это было непрактично. Ему было всего 27 лет. Такое назначение вызвало бы бунт среди старой гвардии в Государственном департаменте США, которая полагалась на старшинство для продвижения по службе, а не на способности.
  
  В то время как Гарриман искал повышения для Уилларда на работе, он понизил его в должности в личной жизни, предотвратив его брак с Мэри. Причины сводились к тому, что у Уилларда не было подходящей родословной или богатства. В сочетании с этим Гарриману было необходимо, чтобы Уиллард был на месте в Китае и сосредоточился на работе. Вступление в семью, возможно, усложнило манипулирование талантами Уилларда в Китае.
  
  Ни Мэри, ни Уиллард не выглядели потрясенными разрывом. Вскоре он танцевал в Вашингтоне с Кэтрин Элкинс, другой дочерью огромного богатства. Ее отцом был угольный и промышленный магнат Стивен Бентон Элкинс, сенатор-республиканец от Западной Вирджинии и бывший военный министр в администрации Харрисона. Затем была некая Дороти Уитни, с которой он обедал и играл в теннис на Лонг-Айленде у банкира Эдвина Моргана.
  
  В 1909 году Государственный департамент принял решение о так называемой долларовой дипломатии в Китае, поощряя частных американских банкиров принять участие в предоставлении Китаю кредита в размере 25 миллионов долларов, о котором британцы, французы и немцы в то время вели переговоры для строительства железных дорог Хукуан. Выбранные нью-йоркские банкиры, известные как американская группа, управлялись J. P. Morgan & Company и включали Kuhn, Loeb & Company; Первый национальный банк; и Национальный городской банк.
  
  Им нужен был представитель в Китае. К Уилларду обратились. В 29 лет он уволился из Государственного департамента. Он видел возможности, если бы ему удалось добиться успеха в переговорах с китайцами о принятии займа. Это было бы тяжело: китайцы хотели самых легких условий. Европейские партнеры по займу будут настаивать на суровых штрафах со стороны американцев за их поздний въезд.
  
  Когда Уиллард столкнулся со своим величайшим испытанием, его личность продолжала производить на всех впечатление. В один момент он мог общаться с пожилыми банкирами и дипломатами, а затем перейти к группе молодых сотрудников дипломатической миссии. Он брал гитару и развлекался импровизированными, забавными строчками из литературы.
  
  Именно эта широта характера и стиля произвела впечатление на Дороти. Если бы он был исключительно банкиром, ей было бы неинтересно. Случайно или нет, она прибыла в Пекин в кругосветное путешествие, и ее чествовали как королевскую особу. Одним из тех, кто был приставлен к ней, был Уиллард. Их ранние деликатные дневниковые записи были ни к чему не обязывающими, но приятными друг другу. Например, запись Дороти от 5 ноября 1909 года гласила: “Такие великолепные дни. Мистер Стрейт повел нас этим утром на барабанную башню, куда мы забрались, чтобы полюбоваться прекрасным видом ”.2
  
  11 ноября Уиллард спел для нее и сыграл на гитаре и написал: “Рекордсмен. Прекрасный день, обед в Wan Chow Sze, а затем поездка вдоль Нефритового канала. Немного музыки, затем еще одна беседа у камина с DW. ”Это был языческий код влюбленности.
  
  К последнему вечеру после двух недель, проведенных в компании друг друга, 13 ноября, Уиллард, который в своем дневнике называл ее “Принцессой”, сбился с кода и описал свои чувства: “Было трудно не попросить ее остаться и пожить там (в комплексе банкиров) . . . . Тихий ужин и, я думаю, легкое удушье в горле”.
  
  Столь же пораженная Дороти отметила: “Наш последний вечер — это так печально”.
  
  Записи Уилларда после смерти Дороти показали его подавленным и несчастным без нее. Роман расцвел в переписке, когда он продемонстрировал свое остроумие и литературные способности. Через шесть месяцев они встретились в Милане в Hotel de Ville в мае 1910 года. Он сделал предложение. Она возражала, а затем отвергла его. Это создало дилемму для Уилларда, но он не мог зацикливаться на этом, поскольку ему нужно было продвигать китайский заем. Он сел на поезд до Парижа, где его задачей было достичь соглашения с европейцами, что он и сделал. Переписка между ним и Дороти продолжалась, несмотря на неудачу, и они начали затрагивать тему, которая ее беспокоила. Он объяснился с Мэри Гарриман и беспокоился о том, что Дороти узнает о его мимолетной привязанности к Кэтрин Элкинс. Он не хотел, чтобы его считали золотоискателем. И все же его погоня за единственными наследницами привела к тому, что его заклеймили таким образом неизбежные нарушители отношений из болтливого класса Нью-Йорка и Вашингтона.
  
  Им удалось встретиться, и ее влечение к нему усилилось. К концу 1910 года их любовные послания снова были пересыпаны зашифрованными словами, известными только им. В течение этого времени Уиллард испытывал давление по поводу займа. Хотя это и не было сказано, его шансы жениться на Дороти зависели от подписания контракта с Китаем. Его положение было бы огромным для такого молодого человека — возвышение преодолело бы его статус аутсайдера в Нью-Йорке и нехватку средств.
  
  Наконец, 15 апреля 1911 года китайцы подписали соглашение о займе. Уверенность Уилларда в себе и престиж возросли как никогда прежде. Его успех обеспечил ему платформу для его приемлемости. Он и Дороти обручились 20 июля и поженились 7 сентября на утренней гражданской церемонии в Женеве, за которой в полдень последовала епископальная служба. Позже они отправились на поезде через Сибирь в Маньчжурию и Китай, прибыв в Пекин 11 октября, в день, когда вспыхнуло восстание Сунь Ятсена. Натуралы пережили падение маньчжурской династии в течение следующих нескольких опасных месяцев, в которые они оказались в ловушке во время беспорядков с мародерством и попыток сжечь Пекин. Они были вынуждены оставаться на территории посольства США, охраняемой морскими пехотинцами.
  
  Когда мир был восстановлен, они покинули Пекин по Транссибирской магистрали в марте 1912 года, чтобы проводить примерно восемьдесят представителей иностранной элиты в Китае.
  
  Поездка была трудной для Дороти. Она была беременна.
  2
  
  
  
  РОЖДЕНИЕ, СМЕРТЬ И ОБСТОЯТЕЛЬСТВА
  
  
  Тон Стрейтс вернулся в Соединенные Штаты, а Уиллард, практически незнакомец в нью-йоркском обществе, занял должность на Уолл-стрит у Дж. П. Морган на увеличенной зарплате в 20 000 долларов. Они купили автомобиль Packard, арендовали пятиэтажный таунхаус на 22 Восточной 67-й улице и проводили свободное время в доме Уитни в Олд-Уэстбери, Лонг-Айленд. Уиллард не мог вести образ жизни, которого ожидала семья, на свою респектабельную зарплату. Он оказался в положении Уильяма Уитни, когда расходы были субсидированы за счет 250 000 долларов в год, заработанных от инвестирования состояния Дороти, которое увеличилось до более чем 10 миллионов долларов.
  
  Их первый ребенок, Уитни Уиллард, родился в ноябре 1912 года. После трех месяцев внимания Дороти большую часть дня он был приставлен к гувернантке. Это было похоже на ее собственные ранние дни, за исключением того, что она позаботилась о том, чтобы ее качественное время с юной Уитни было наполнено вниманием и лаской, которых ей так не хватало. Нанятая няня-англичанка позволила натуралам, как и прежде, ходить вдвоем в театр и оперу и посещать обычные партии в теннис, поло и гольф.
  
  Пока Уиллард работал, Дороти с удвоенной силой взялась за свои либеральные начинания. Она выступала за избирательное право женщин, государственную благотворительную помощь и YWCA. Если она где-то и не поддерживала кандидата от демократической партии, то делала что-то для комитета по уходу за бедными детьми и женщинами округа. По ночам она могла быть в книжном клубе за чтением или слушать лекции в Экономическом клубе, где обсуждались новые идеи, касающиеся социализма и единого налога. Затем были собрания женского профсоюза, посвященные безработным, а также уроки Библии. Дороти была тихой, решительно одухотворенной.
  
  Она выходила далеко за рамки общественных обязательств нью-йоркского общества и вступала в сферу самопожертвования, расплачиваясь за грехи отца. И все же, хотя неудачи Уильяма Уитни, возможно, были подсознательной мотивацией, она была такого склада ума, что даже без них пошла бы тем же путем.
  
  
  
  Через два года после получения кредита Китаю Уиллард увидел, как рушится его триумф. Выдача кредита была отложена китайской революцией, затем сорвана президентом Вудро Вильсоном и самой американской группой банкиров. Уилсон считал заем “неприятным”, потому что он угрожал независимости Китая. Банкиры беспокоились о способности неспокойной страны выплачивать кредиты. Удар причинил Уилларду страдания, но, переполненный идеями, он двигался дальше.
  
  Его беспокоило направление Соединенных Штатов, и он страстно желал, чтобы оно было вдохновлено долгосрочным планом, особенно его. Его планы были похожи на планы его друга и героя Теодора Рузвельта и на идеи, отточенные писателем Гербертом Кроли. В его книге "Обещание американской жизни " оплакивалось отсутствие плана американского возрождения. Кроули хотел, чтобы Соединенные Штаты отошли от неорганизованного индивидуализма, чтобы развить чувство национальной цели и добра. Известный своей честностью и идеализмом, он не хотел распада процветающих крупных корпораций, а хотел, чтобы они стали более подотчетными и приносящими пользу всему населению. Уиллард чувствовал то же самое и был патриотом, несмотря на свою симпатию к империалистическим методам. Он наслаждался своим опытом работы в элите в Китае и хотел, чтобы Соединенные Штаты использовали его более благожелательно, чем, по его мнению, это сделали британцы, или японцы, или русские.
  
  Уиллард был согласен с мнением Кроули, даже если они шли с разных направлений. Автор призывал к усилению руководства и национальным реформам у себя дома. Уиллард думал, что это сделает Соединенные Штаты сильнее за рубежом. Он мечтал владеть влиятельной ежедневной газетой, но на данный момент удовлетворился бы журналом.
  
  Дороти была занята рождением второго ребенка, Беатрис, в начале августа 1914 года, но у нее все еще находилось время подумать о мечтах других. Стрейты, Кроли, судья Лерред Хэнд и Феликс Франкфуртер встретились в Уэстбери, чтобы обсудить рождение Новой Республики. Дороти субсидировала журнал, который начал выпускаться после осенних выборов 1914 года. Кроули был назначен в штат, а Рузвельт стал редактором-соавтором. Вскоре журналисты Уолтер Липпманн и Уолтер Вейл были на борту, проводя еженедельные редакционные встречи с натуралами. Уиллард и Рузвельт рассматривали это как средство выражения своего решительного взгляда на внешнюю политику США и международные корпоративные авантюры. Кроули рассматривал его как радикальный журнал за то, что тот поддерживал его идеи перемен в Соединенных Штатах. Все они, несмотря на свои личные амбиции, были конструктивны в своих идеях о своей нации. Общим знаменателем были лучшие, более социально ответственные Соединенные Штаты.
  
  Тем временем в Европе разразилась война, имперская Германия объявила о своих намерениях против России, затем Франции. Стрейт мог слышать эти далекие барабаны. Сначала они били за него в военном колледже, затем в русско-японском конфликте и совсем недавно в китайской революции. Он был недоволен своей участью в Доме Моргана и ему наскучила международная банковская деятельность. У него был свой клуб, поло, гольф, теннис, политика и новый журнал, на который он не должен был пытаться влиять, хотя он пытался, особенно в политике, касающейся готовности Соединенных Штатов к войне. Махинации с чужими деньгами не шли ни в какое сравнение с остальной его деятельностью.
  
  Дороти, которая контролировала денежные потоки, не стала бы потакать его страсти к газете. Она убеждала его придерживаться работы Моргана. Ей нравилась его безопасность, и она знала, что ее мужчина нетерпелив и ему не хватает настойчивости.
  
  Последней каплей для Уилларда в Morgan стало то, что он провел много времени, беседуя с бизнес-группами о торговых возможностях, предоставленных войной. Он и Дороти принимали глав англо-французской комиссии в Уэстбери, когда те посещали Соединенные Штаты. Уиллард создал рынок, усердно работая над тем, чтобы вдохновить как продавцов, так и покупателей на сделку. Затем он обнаружил, что не участвует в планах банка по снабжению союзников деньгами для продолжения их покупок у групп, которые он поощрял.
  
  Уиллард подал в отставку 18 сентября 1915 года, вскоре после того, как натуралы переехали в свой недавно построенный дом из красного кирпича в георгианском стиле на пересечении Пятой авеню и 94-й улицы. Он объявил, что будет изучать международное право в Колумбийском университете. Через три месяца после того, как он начал заниматься юриспруденцией, он снова доказал свою неспособность придерживаться выбранного курса и принял должность третьего вице-президента новой Американской международной корпорации, начиная с начала 1916 года.
  
  
  
  Уиллард все еще был в AIC 1 сентября 1916 года, когда Дороти родила их третьего ребенка, Майкла Уитни, самого крупного из прибывших - почти 10 фунтов. Новоприбывший вдохновил своего отца на то, чтобы на следующий день нарисовать безмятежный морской пейзаж в течение довольного периода короткой жизни семьи Стрейт.
  
  Шесть месяцев спустя Уиллард снова изменил курс. После неудачной попытки получить работу в Госдепартаменте в Вашингтоне, он был призван в армию в звании майора в корпус резерва генерал-адъютанта и назначен на Губернаторский остров, расположенный всего в пятнадцати минутах езды на лодке от нижнего Манхэттена. Соблазн военных заманил Уилларда в ловушку после нескольких заигрываний. Он ушел из AIC, продолжая осуществлять несколько финансовых проектов, и попытался потянуть за ниточки для получения должности в Генеральном штабе. Когда его послали в Европу, он снова не смог получить работу на передовой в качестве командира батальона или в штабе дивизии. Во Франции он занимал небезызвестный пост руководителя Бюро страхования военных рисков армии США. И все же это несло ответственность. Он организовал для бесчисленного количества американских военнослужащих страхование их жизни в рамках операции, которая могла бы соперничать с крупнейшей страховой компанией.
  
  Дороти была обеспокоена его стремлением к военной службе и последующей дистанцией между ними. Как правило, во времена стресса она активизировала свою деятельность, вступив в Комитет мэра по национальной обороне и Красный Крест. Она работала в столовой YMCA, продолжала отстаивать интересы суфражисток и находила время для Новой школы социальных исследований. Она была занята гораздо больше, чем Уиллард. Когда работа Страхового бюро была завершена, он бродил по американским военным в Париже в качестве своего рода странствующего штабного офицера. Это оставило его на низком уровне. Он призвал дух, чтобы написать Дороти, которую он с восторгом называл “Мисс председатель всего сущего”, попросив ее проинформировать каждого из их мальчиков:
  
  Всегда укреплять свой фундамент — прежде чем он начнет подниматься - и путем постоянной практики и самых последовательных усилий приучать себя к опорожнению кишечника каждое утро— как только он одевается. Вы понятия не имеете, что означают эти вещи. . . . От последнего я страдаю постоянно - и это всего лишь вопрос подготовки. Что касается первого — это было моим большим препятствием в жизни. Я всегда оказывался в местах более важных, чем я был действительно компетентен занимать. У меня никогда не было фундамента для той работы, которая у меня была — за исключением, возможно, политической основы для бизнеса с китайскими кредитами - и для моей работы в Государственном департаменте.1
  
  После войны Уиллард, все еще находясь в Париже, поддержал президента Вильсона в его стремлении к созданию Лиги Наций и сумел попасть в штат главного помощника президента — полковника Хауса — на Мирной конференции. Уиллард участвовал в заключительных переговорах, когда заболел гриппом. Это переросло в пневмонию. Он умер 1 декабря 1918 года в возрасте 38 лет, оставив Дороти вдовой в 31 год.
  
  Она планировала приехать в Париж, чтобы принять участие в конференции по просьбе президента, но вместо этого она стояла у могилы Уилларда на военном кладбище в Сюрене. Позже она отправилась в собор Лангра, чтобы пообщаться со своим покойным мужем. У них однажды был телепатический опыт, когда он был там, а она - в Соединенных Штатах. Вернувшись домой, она больше обратилась к христианской науке и своей собственной духовности, даже посещая сеансы, проводимые медиумом из Мэриленда. Ее записи показывают, что она верила, что вступила в контакт с Уиллардом через медиума. Он сказал ей, что был “там” с ней несколько раз.
  
  Дороти попросила у него совета по воспитанию детей. Его ответы через медиума казались обнадеживающими.2
  
  Уитни, сказал он Дороти, будет выделяться как хороший человек и бизнесмен, который будет неустанно работать и развлекаться; поэтому его следует поощрять на этом пути. Беатрис, с другой стороны, была бы более сложной для своих родителей и развивалась бы позже в жизни, вероятно, в какой-то творческой области, потому что у нее был “художественный талант”. Майкл был бы более интеллектуальным, и ему понадобились бы инструкции по преодолению препятствий. У него были бы литературные наклонности; поэтому его следует направить на социальное и экономическое образование и работу.
  
  Ответ Уилларда через медиума оказался пророческим для троих детей, которым тогда было всего шесть, четыре и два года.
  
  
  
  Одним из самых ранних воспоминаний Майкла Стрейта было то, как няня отвела его мать в кабинет Уилларда, где она заперлась, узнав, что он умер. Двухлетняя девочка должна была приносить утешение, но была поражена ужасом, когда он увидел ее за столом, обхватив голову руками. Майкла увели со сцены, он брыкался и кричал. Это было одним из черных пятен на в остальном хорошем воспоминании о его ранней жизни.
  
  Позже в life Стрейт намекнул, что Дороти после смерти мужа ушла с головой в работу, вместо того чтобы найти утешение в своих детях. Модные в то время эксперты по воспитанию детей советовали матерям не проявлять чрезмерной нежности к своим детям. У Майкла была британская гувернантка, Мэй Гарднер, но он утверждал, что он и его братья и сестры проявляли любовь только в ограниченное время, проведенное с Дороти. Тем не менее, воспитание Стрейта казалось счастливым, здоровым и нормальным, учитывая привилегии, которые он испытывал. Его отправили в Линкольн, прогрессивную школу недалеко от Гарлема, в которой было смешанное социальное происхождение.
  
  Еще одним детским воспоминанием была поездка с водителем в школу на лимузине Packard. Шофер открывал дверцу машины; Стрейт вспомнил, как тогда на него напали его менее привилегированные одноклассники. И все же Стрейт, скорее болтун, чем боец, справился достаточно хорошо. У меня было много приятных воспоминаний о доме и в Олд Уэстбери по выходным.
  
  Мэй Гарднер усилила чувство превосходства молодого натурала над персоналом в поместье. Однако их близость и тот факт, что поблизости на Лонг-Айленде было мало мальчиков его возраста, означали, что он не мог оставаться в стороне от сына шофера Гарри или Джимми Ли, второго сына главного садовника в Олд-Уэстбери. Эти сыновья рабочего класса были ровесниками натурала, и оба стали товарищами по играм. Они знали свое место, и им напоминали об этом в среде, более похожей на Англию высшего класса, чем мифологический эгалитаризм Америки начала двадцатого века.
  
  Мисс Гарднер оставалась неизменной в ранние годы становления Стрейт до девяти лет. Она стала жертвой его самого раннего зарегистрированного обмана. Прилежная няня давала ему ежедневные дозы рыбьего жира, чтобы восполнить дефицит витамина D. Он притворился, что его от этого тошнит. Мисс Гарднер была полна сочувствия. Это привело к тому, что она читала ему вслух и приносила ужин в постель.
  
  
  
  Через несколько лет после смерти Уилларда случайные поклонники приезжали в Олд Уэстбери в поисках Дороти, которая, хотя ей было за 30, все еще оставалась одной из самых привлекательных перспектив в Соединенных Штатах. Если уж на то пошло, ее список подходящих партнеров увеличился после Уилларда. Она нашла большинство подающих надежды бледными имитациями его. Она отговаривала их тем, что в их компании всегда были другие гости.
  
  В 1920 году Леонард Найт Элмхирст, выпускник Кембриджского исторического факультета, пришел просить не ее руки, а пожертвования на спасение Клуба Cosmopolitan при Корнеллском университете, президентом которого Леонард был. Леонард хотел 80 000 долларов, чтобы сохранить клуб, в который входили студенты из двенадцати стран, на плаву. На следующий год Дороти поехала в Корнелл и посмотрела. Она была впечатлена.
  
  “Конечно, я собираюсь помочь”, - сказала она жизнерадостному англичанину, младше ее на семь лет. Она обнаружила, что ее странно влечет к этому высокому, улыбчивому идеалисту, чье вежливое обаяние было подкупающим. У него было несколько характеристик, сходных с Уиллардом, таких как хороший тенор, способность цитировать стихи в подходящее время и интерес к Азии. И он не был богат. Однако на этом сходство заканчивалось. У Уилларда был грандиозный план разбогатеть в Китае. Леонард хотел помочь голодающим массам в Индии, повысив производительность их сельского хозяйства.
  
  Леонард был вторым из восьми сыновей скромного йоркширского пастора-землевладельца, чьи предки обрабатывали ту же землю в Уэст-Райдинге с 1320 года. Ожидалось, что он последует за своим отцом за кафедру, но война и потеря двух братьев в ней поколебали его веру.
  
  Леонард отправился в Соединенные Штаты, чтобы изучать передовые методы ведения сельского хозяйства в Корнелле. Ему нравились внешность Дороти и ее очарование, грация и осанка. В отличие от других, которые видели более легкую жизнь в браке с ее деньгами, он был скорее запуган этим, чем привлечен. Это заставило его осознать свое бедственное положение, когда он мыл посуду, чтобы оплатить учебу в университете, и изо всех сил пытался найти что-то еще, кроме поношенной рубашки, для визитов в Олд Уэстбери. Дороти была в курсе его обстоятельств и поощряла его дружбу.
  
  Когда Леонард окончил Корнелл, он отправился в Индию, чтобы присоединиться к духовному лидеру Рабиндранату Тагору в работах по восстановлению сельской местности в Бенгалии. Тагор поручил Леонарду обучать студентов в Международном университете лидера и проводить исследования. Через два года, став замечательным новаторским достижением, он смог передать свой проект в руки индийского персонала. Уверенность Леонарда росла в течение этого периода, когда он сообщал о своих успехах Дороти в постоянном потоке писем, на которые она отвечала деньгами для проекта. Он вернулся в Корнелл человеком, у которого есть жизненная миссия, и он консультировал Дороти по проекту здания профсоюза в университете, которое станет ее памятником Уилларду. Он был открыт в 1924 году.
  
  Опыт Леонарда с Тагором определил его собственные карьерные амбиции, которые будут включать сельское хозяйство в Англии. Его распирали радикальные идеи развития сельских районов и образования — фактически, утопического сообщества. Эта преданность делу и его самоотверженные усилия в Индии на благо бедных привлекли Дороти и совпали с ее собственной судьбой социальной ответственности. Она была впечатлена еще больше, когда он заверил ее, что его дивный новый мир будет включать эксперименты в сфере ее страсти — искусства. Леонард повзрослел. Он казался более непринужденным, настолько, что сделал предложение руки и сердца.
  
  Она отвергла его, но он настаивал. Леонард нуждался в ней, чтобы его мечты осуществились. Она, наконец, согласилась. Они поженились в саду Олд Уэстбери в апреле 1925 года.
  
  
  
  Леонард Элмхирст имел в виду определенные параметры в апреле 1925 года, когда он начал поиски английской базы для осуществления своей утопической мечты. Некоторые из них были предоставлены Рабиндранатом Тагором, который убеждал его искать духовное место, потому что “практическая работа ремесленников всегда должна выполняться в партнерстве с божественным духом безумия, красоты, вдохновленным тем же идеалом совершенства”.
  
  Это соответствовало желаниям Дороти. Она тоже хотела побывать в центре с душой, даже с мистическим прошлым. Это укрепило пошатнувшуюся веру самого Леонарда. Он встретился с лондонским агентом по недвижимости.
  
  “Должно быть, это прекрасно, мы открываем школу”, - сказал Леонард сотруднику Knight, Frank & Rutley. “Мы ожидаем, что сельское хозяйство будет приносить прибыль, у него должны быть достаточно плодородные почва и климат, и как можно больше разнообразия, леса, заросли, фруктовые сады и так далее”.
  
  Леонард привлек внимание агента.
  
  “Посмотрим, сможете ли вы привести мне все это, ” добавил он, “ и добавить исторические ассоциации. Да, и в Девоне, Дорсете или Сомерсете.”
  
  Недосказанным был тот факт, что Тагор первым предложил Девон. Там была глубокая, плодородная почва, холмистые равнины и узкие долины. Извилистые узкие улочки придавали ему ощущение уединенности, которое навевало ощущение вневременной отделенности от оживленного, перенаселенного Лондона или промышленных центров Англии. Регион мог бы привлечь “некоторых подающих надежды поэтов”, предположил Тагор, “козлов отпущения, которых больше никто не осмеливается признать”.
  
  Агент передал Леонарду список из сорока восьми поместий в Западной части Страны. Он посмотрел на “унылое” поместье в георгианском стиле в Эксетере и отверг его, а затем обратил свое внимание на второе место в списке. Это был Дартингтон-холл в Южном Девоне, тюдоровское поместье конца четырнадцатого века. Он расспрашивал об этом районе до 1390-х годов, когда Джон Холанд превратил его в прекрасный загородный дом, расположенный двойным четырехугольником на акре.
  
  Дартингтон, или Усадьба на лугу у реки Дарт, впервые упоминается в реестрах аббатства Шафтсбери в 833 году. Леонард узнал о его приобретении после 1066 года Уильямом де Фалезом, одним из соратников Вильгельма Завоевателя. В 1113 году он принадлежал семье Фитцмартин, которые добавили это владение к своим владениям в Уэльсе и на юго-западе, сдавая его в аренду под небольшие поместья и усадьбы. Они возвели первую каменную церковь и здания над аркой внутреннего двора в норт-энде. В 1290 году был пристроен банкетный зал.
  
  Фицмартинсы продали Дартингтон Одли в 1348 году. Поскольку у Одли не было наследников, собственность вернулась к короне. В 1384 году Ричард II даровал его Джону Холанду, своему сводному брату, которого он позже пожаловал графом Хантингдоном и герцогом Эксетером. Холанды потеряли Дартингтон в середине пятнадцатого века во время Войны алой и Белой розы. В течение следующих ста лет оно металось туда-сюда между незаинтересованной короной и несколькими двойственными владельцами.
  
  В 1559 году сэр Артур Шамперноун купил Дартингтон, и его семья оставалась его владельцем в течение следующих 366 лет — пока Леонард не приехал из Лондона на недавно купленном автомобиле Talbot. Чампернауны некоторое время выставляли Дартингтона на продажу. Его плачевное состояние, в котором были сломаны арки и здания — за вычетом странной крыши, — а также его размещение в небольшом море грязи, оставило длинную очередь неподготовленных потенциальных покупателей. Но не Леонард.
  
  Он почувствовал нервное покалывание, когда шел по узкой дороге поместья у реки Дарт, пока тропинка вверх не привела его в Холл. Вместо уродливого скелета, готового для бульдозера, он представил себе красоту его строительства, когда Холанды возвели первый прямоугольный двор — северное крыло с аркой, сараем и расширенными зданиями Фитцмартина; восточное и западное крыла, в которых разместились частные батальоны вооруженных слуг; и южное крыло, включающее банкетный зал, башню, кухни, помещения для прислуги и частные апартаменты.
  
  Леонард сделал свою домашнюю работу. Он высоко оценил цивилизационное развитие, которого достигли Шампернауны, когда феодальная система закончилась и сельской аристократии больше не было необходимости содержать армии и содержать грандиозную, укрепленную резиденцию. Частные апартаменты были переоборудованы в особняк с остроконечной крышей, а солнечная история была реконструирована. Затонувший сад для рыцарских турниров, которым пользовался Джон Холанд, был частично превращен в итальянский сад. Шамперноуны также построили площадку для боулинга примерно в 1675 году, когда это было модно.
  
  Леонард был очарован поместьем. Он сказал Дороти, что преклоняется перед красотой собственности. Он сочетал естественную обстановку с работой “поколений людей”, которые следили за его внешним видом. Он считал это место подходящим домом для семьи и для нее, “жены сквайра”.3
  
  Видела ли себя Дороти, наследница и борец за права женщин, именно такой, не зафиксировано, но она была очарована оптимистичным видением своего мужа. Она приехала в Дартингтон и с удовольствием послушала, что он сделает с внутренним двором и банкетным залом, чтобы они соответствовали ее идеям. Они охватывали пение, музыку, лекции, балет, театр и искусство.
  
  Герберт Кроли был одним из нескольких советников, которые не хотели, чтобы Дороти эмигрировала в Англию. Он думал, что это будет шагом назад для троих детей. Но Леонард покорил ее, сообщив, что сообщество, которое они создадут, будет включать прогрессивную школу.4
  
  С их первым ребенком на подходе Дороти вернулась в Уэстбери, чтобы подготовить Уитни, Беатрис (“Бидди”), ее подругу Нину, Майкла и Мэй Гарднер к их большому переезду. Мальчик-натурал попрощался со своими друзьями со смешанными чувствами девятилетнего ребенка. Судьба привела одного из них, Джимми Ли, второго сына садовника, в его жизнь в решающий момент четыре десятилетия спустя.
  
  
  
  Янг Стрейт проснулся рано в середине июня 1925 года, когда океанский лайнер Джордж Вашингтон бороздил спокойное море Ла-Манша и приближался к гавани Плимута. Несмотря на его опасения, это был волнующий момент, когда Дороти, Леонард и Уитни, которым сейчас 14 лет, встретились, чтобы начать новую жизнь.
  
  Стрейт утверждал, что он отличался от своего 14-летнего брата и 12-летней сестры. Они уже знали, чем хотят заниматься в жизни. Уитни, отважный искатель приключений, хотел участвовать в гонках на автомобилях и летать, и он воспользовался намерением Дартингтона получить прогрессивное, раскрепощенное образование, чтобы делать именно то, что он хотел. Беатрис хотела быть актрисой. Даже в 10 лет она ставила спектакли, и весь нанятый персонал в Соединенных Штатах был вынужден смотреть ее выступления, хотели они того или нет. Но Майкл, как и большинство людей его возраста, не имел реального представления о том, чем он хотел заниматься в своей жизни. Возможно, ему это показалось, но гувернантка, как ему казалось, отделяла его от всех остальных. Она почти заставила его вести дневник, и это сразу навело на мысль, что он действительно мог бы развиться как творческий автор.5
  
  Стрейт оценил отношения всех детей с Леонардом, предполагаемым нарушителем в его глазах. Он утверждал, что высылка Уитни из Соединенных Штатов поставила его перед Леонардом в противоречие. Но этому противоречило освобождение Уитни в Дартингтоне и его возможность делать все, что он хотел — носиться на скоростном транспорте по земле и в воздухе. Беатрис провела шесть лет в Дартингтоне, получая полезную подготовку актрисы, и ушла оттуда в 18 лет, чтобы стать успешной актрисой. Но она вернулась, чтобы поступить в театральную школу под руководством Майкла Чехова. Стрейт считал, что в свои 10 лет он был слишком молод, чтобы относиться враждебно к Леонарду.
  
  В соответствии с намерением в Дартингтоне Стрейту выделили небольшой сад, за которым он должен был ухаживать сам. Однажды тем первым Дартингтонским летом, когда он окучивал его, пришла Мэй Гарднер, чтобы со слезами попрощаться. Стрейт почувствовал себя освобожденным. Он больше не хотел, чтобы она стояла над ним, когда он каждый вечер читает молитвы перед сном. Стрейт почувствовал облегчение, освободившись от бремени религиозных обязательств, особенно когда гувернантка потребовала, чтобы он каждый вечер становился на колени у своей кровати и читал молитву, которую считал отвратительной:
  
  Если я умру до того, как проснусь
  
  Я молю Господа, чтобы он забрал мою душу. . .
  
  С уходом Гарднера он вообще перестал молиться, оставив вакуум веры. К подростковому возрасту в радикальном Дартингтоне он заменил концепцию религиозного бога Пантеоном политических богов. Главными среди них были Маркс, Ленин и Сталин.
  
  
  
  Стрейт хотел произвести впечатление ребенка, брошенного на произвол судьбы и, следовательно, уязвимого для других влияний, которые заполнили бы вакуум, который, по его словам, у него был по сравнению с его братьями и сестрами. Стрейт и эти влияния были готовы обнять друг друга.
  3
  
  
  
  МАРКС И СПАРКС
  
  
  Dнесмотря на свое богатство и происхождение, Леонард и Дороти не планировали ездить в "гончих" или открывать большой банкетный зал для местной знати, которая в романе Джейн Остин чувствовала бы себя как дома. Вместо этого они стремились интегрировать бедные окрестные деревни в свой грандиозный эксперимент в области образования и искусства. Их целью было объединение лучших элементов города и деревни и развитие сельского хозяйства и промышленности.
  
  Они сделали себя непопулярными среди джентри, отдав 800 акров Дартингтона охотникам на лис. К большому огорчению местного настоятеля, преподобного Дж. С. Мартина, Элмхирсты не планировали покровительствовать местной церкви на главной дороге. Они предпочитали уединение в собственном доме. Мартин, как отметил Леонард, с тех пор, похоже, думал, что дьявол перенес свою штаб-квартиру из Москвы в Дартингтон-холл. Возможно, больше всего местные жители негодовали на Дороти, богатую американку. Она не совсем соответствовала протоколу общения с женами из окрестных поместий и местной аристократией. У нее была своя рабочая нагрузка, и она была так же занята своими планами по созданию подходящего домашнего хозяйства и развитию искусств, как Леонард возводил здания для их размещения.
  
  В первые пару лет Элмхирсты и их странные поступки оттолкнули лидеров местного сообщества. Дартингтон стал центром сплетен из-за таких тривиальных вещей, как дети, купающиеся обнаженными в реке, или смешанный душ в школьном общежитии.
  
  Реакция извне заставила новичков замкнуться в себе. Леонард привез трех своих братьев, Пома (который стал юридическим советником Дартингтона), Вика и Ричарда, из Йоркшира, чтобы они вырубили деревья, расчистили подлесок, удалили викторианский кустарник и сорняки и убрали официальные цветочные клумбы из затонувшего сада, или теннисного корта. Впечатляющий ландшафт террас проступил из-под изношенной поверхности и влился в более широкую речную долину. Огромные деревья, посаженные Шампернаунами, были высокими и величественными. Материализовались широкие взгляды. Сады были сформированы так, чтобы сливаться с окружающей местностью. Трудолюбивые Элмхирсты и эксперты из Англии и Соединенных Штатов помогли в восстановлении. Были возведены крыши, укреплены стены, возведены новые сооружения. Совместный эффект видения Леонарда и садовых творений Дороти заключался в создании поместья, которое было более величественным, чем когда-либо за всю его тысячелетнюю историю.
  
  В 1927 году Элмхирсты поставили в Дартингтоне свою первую крупную пьесу "The Unknown Warrior", которая имела успех в Лондоне. Это было исполнено в solar, отреставрированном конференц-зале рядом с не менее отреставрированным большим залом.
  
  В промежутках между приглашением актеров, музыкантов, художников, танцевальных трупп, философов и писателей посетить Дартингтон и “выступить” в нем Дороти и Леонард успели родить двоих детей: Рут в марте 1927 года и Билла в феврале 1929 года. Она также работала с Леонардом над образовательными планами, которые были изложены в довольно возвышенном философском проспекте, где обучение должно было быть связано с практическим опытом. Например, подросток может узнать о бизнесе птицеводства в рамках проекта по птицеводству. Это называлось "учиться на практике". “Школа” должна была быть самоуправляемой. Не должно было быть дисциплины — реакция на прямоту, с которой Дороти и Леонард познакомились в школе. Учебная программа должна была исходить из собственных интересов детей, что оказалось бессистемным и менее полезным, чем предполагалось.
  
  В 1927 году, в возрасте 15 лет, Уитни обнаружил, что ему нужно выучить латынь, чтобы поступить в Кембридж. Беатрис так и не научилась писать по буквам, а Майкл Стрейт в старости жаловался, что у него плохая грамматика. На самом деле, ни один из первоначальных учеников, среди которых наряду с тремя отличниками было четырнадцать местных и других детей из бедных семей, не умел писать по буквам или делать алгебру или геометрию.
  
  Напротив, они посещали лекции таких ораторов, как Бертран Рассел, Олдос Хаксли и А. С. Нилл, а также посещали Т. Э. Лоуренса и Джорджа Бернарда Шоу. Учитель, Уайатт Тревельян Роусон, преподавал фрейдистский психоанализ и толковал сны для детей в классе. Майкл Чехов преподавал драматургию. Х. Н. Брейлсфорд, писатель-социалист, пробыл в Дартингтоне шесть недель в осеннем семестре 1928 года. Следовательно, более интеллектуальные ученики в раннем подростковом возрасте, такие как натуралы, были полуграмотными и малочисленными, но способными ухватить большие, убедительные идеи того времени. Они немного постигли Фрейда и общие принципы марксизма-ленинизма, несмотря на то, что не могли сформулировать их на бумаге с грамматической ясностью. В сентябре 1929 года Майкл Янг (позже лорд Янг Дартингтонский), “нищий”, как он сам себя называл, начал работать в The Hall, когда звезды идеологического небосклона посещали его чаще, чем когда-либо. Он был ровесником натурала, и, по словам Янга, их свели вместе из-за склонности Дороти находить постоянным товарищам для игр своих детей.
  
  Янг полюбил свободу после череды подготовительных и государственных школ в Лондоне и Австралии, где на руках, суставах, ногах и ягодицах использовались ремни и трости. Его позабавил душ для представителей разных полов, который, по мнению Леонарда, должен был пробудить любопытство молодежи и снизить сексуальную напряженность. “Я обнаружил, что это имело противоположный эффект”, - отмечал Янг в интервью.
  
  Что касается общежитий для мужчин, то за пять лет работы в Холле его беспокоила перспектива беременностей. “Их было на удивление мало по сравнению с другими школами, - заметил он, - но это было не из-за недостатка попыток”.
  
  Янг недолго проработал в Дартингтоне, когда его увлекла новая панацея, которой стал марксизм. Это было модно среди мыслителей в ведущих университетах. Обоих мальчиков вдохновляло желание изменить мир посредством революции. Их изоляция в образовательной среде Дартингтона способствовала их преждевременному развитию. Они, по крайней мере, осознавали, что их вдохновения были радикальными и представляли угрозу истеблишменту, даже либеральным, демократическим взглядам Дороти и Леонарда. Это вынудило их вступить в связь, в ранний подростковый заговор, в котором, несмотря на их интеллектуальное равенство, доминировали натуралы.
  
  “Он был высокомерным и мог быть жестоким”, - вспоминал Майкл Янг.1 “Он был экстравертом, а я - интровертом”. Он вспоминал, что они были “скорее соперниками, чем друзьями”, хотя благодаря этой первоначальной связи они оставались друзьями до 80 лет.
  
  Учителя в Дартингтоне отмечали, что натурал был трудным, несговорчивым и грубым. Уайатт Роусон, пробуя свой недавно открытый фрейдистский анализ, обнаружил, что Стрейт “находился под огромным влиянием английской гувернантки [грозной Мэй Гарднер], которая сдерживала свои эмоции в возрасте около пяти лет”.
  
  Стрейт десятилетиями повторял это любительское наблюдение в попытке показать, что он нуждался в привязанности к кому-то или чему-то - что он был уязвим для последующей вербовки в тайную организацию. В 1929 году во время поездки со своими родителями в Бенгалию, чтобы увидеть Тагора, он нашел своего отчима (здесь, в записи дневника, он опустил ласковое прозвище “Джерри” для Леонарда) отстраненным, а Дороти наивной. Казалось, что Стрейт рисует ее не лучшей матерью, которая могла бы быть у чувствительного мальчика. Это усилило образ бедного маленького богатого мальчика, которому снова требовалось чувство принадлежности. Таким образом, позже он был открыт для того, чтобы его воспитывали в коммунистическом духе. К этому добавилось его заявленное отчуждение в Соединенном Королевстве с тех пор, как он покинул Соединенные Штаты, что снова наводило на мысль о том, что у него не было настоящей родины. Он имел в виду, что, когда позже был предложен другой, он был привлечен.
  
  Предполагаемый пример родительского руководства или его отсутствия касался пьесы, которую его мать поставила в Дартингтоне, когда ему было 13 лет, "Гробница под Триумфальной аркой " Поля Реньяля. Его центральным персонажем был французский солдат, который добровольно пошел на самоубийственную миссию. Ему дали двадцать четыре часа, чтобы побыть со своим отцом и нареченной. Стрейт заявил Дороти, что он не понимает менталитет солдата. Если он был лучшим бойцом, почему он должен был пожертвовать собой? Дороти прервала его, намекнув, что он невежествен. Затем она указала, что статус солдата обязывает его пойти на жертву.
  
  Стрейт неубедительно утверждал, что все это связано с его агонией из-за желания отца бросить семью и отправиться на войну. Дороти никогда не заходила дальше объяснения, что главный человек должен идти впереди в самопожертвовании. Стрейт сказал, что это сбило его с толку. Впечатление, которое он хотел передать, заключалось в том, что он развил в себе глубокое чувство долга, следуя примеру своего отца и поддерживаемый матерью.
  
  Как и его отец, он поднял бы руку, если бы его когда-нибудь попросили служить делу, в которое он верил. Опять же, этот темперамент в сочетании с его эмоциональной безгосударственностью подразумевал, что Стрейт будет уязвим для любых последующих попыток стать агентом КГБ.
  
  Автопортрет Стрейта как эмоционально беззащитного нео-сироты-беспризорника не сидел с теми, кто знал его близко. Янг нашел его доминирующей личностью, одержимой крайне левой идеологией и стремящейся с ее помощью реализовать политические амбиции. “Он был чрезвычайно хорош собой, - вспоминал Янг, - Адонис с соответствующими интеллектуальными способностями”.
  
  Натурал был очень конкурентоспособен. Он ненавидел проигрывать даже на теннисном корте, который был одной из немногих областей, где Янгу удалось его покорить.2
  
  Даже будучи подростком, натурал мог вызвать избыток обаяния и применять его по своему желанию. Его самозваная эмоциональная отсталость показалась еще более неправдоподобной, когда он столкнулся с танцовщицей с пышными формами Маргарет Барр, австралийской коммунисткой 24 лет, которая приехала преподавать танцы в Дартингтоне в 1930 году.
  
  Стрейт думала, что она темноволосая, драматичная, смелая и сильная. Он сравнил ее со статуей Гастона Лашеза.
  
  Маргарет посещала занятия два раза в неделю, и Стрейт, которому было всего 14 лет, вознамерился произвести на нее впечатление своим знанием коммунистических идеалов и усердием в выполнении упражнений, начатых ее наставницей Мартой Грэм. Эти усилия привлекли внимание Маргарет. Он показал себя прекрасным танцором, и она назначила его на главные роли, которые сама придумала. Эпопея Маргарет была шаблонной сагой о героях-рабочих против жирных капиталистических боссов - типичной для той, что была поставлена в Москве и Ленинграде по заказу государства — и исполнялась под Вторую симфонию Жана Сибелиуса. Стрейт вывел многочисленный хор рабочих из нищеты и угнетения к безболезненному новому порядку. Сериал вызвал неоднозначную реакцию. Левым критикам, приглашенным из Лондона на премьеру, это понравилось. Адмирал сэр Барри Домвилл, у которого двое детей учились в Дартингтоне, подумал, что это свидетельство того, что школа была потенциальным очагом советской пропаганды и влияния, и сказал так. Пом Элмхирст, такой же левый, как и все в Зале, пригрозил ему иском о клевете.
  
  Стрейт больше года продолжал преследовать Маргарет, пока она не смягчилась, и у них не завязался тайный роман в ее коттедже. Стрейт настоял на том, чтобы подробно изложить это истекающему слюной Майклу Янгу.3 Маргарет и Стрейт улизнули на выходные в коттедж Дороти в Корнуолле и прочитали вслух "Любовника леди Чаттерли" леди Чаттерли. Натуралом был Меллорс, садовник из рабочего класса, у которого был роман с Конни (роль Маргарет), женой из высшего общества.
  
  
  
  К 1932 году школа — под руководством У. Б. (Билла) Карри - избавилась от своего неструктурированного отношения к основам образования. Теперь любой студент мог перейти к более высокой формальной квалификации. Английский приходилось сдавать каждый год. Преподавались основы арифметики, языков, истории, географии и естественных наук. Принцип заманивания важных персон в Дартингтон продолжался. К настоящему времени лидеры всех слоев общества были приглашены или приезжали по собственной воле, чтобы изучить эксперимент. Контраст в посетителях был заметен. Рабиндранат Тагор, всегда готовый поделиться своей мудростью со своим хорошим другом Леонардом, был там некоторое время в 1930 году. Тагор порадовал Дороти, заявив, что территория поместья имеет духовные корни. Он утверждал, что они восходили ко временам Христа и что природные источники и водяные ложа обладали целебными свойствами.
  
  На другом конце спектра убеждений Коминтерн — международное подразделение шпионских операций России, которое руководило коммунистами и партиями в других странах, — был заинтересован в ключевых британских учебных заведениях для пропаганды и вербовки. Они проникли в Оксфорд и Кембридж, откуда пришли и придут лидеры страны во всех областях. Коминтерн, который был создан и руководился Львом Троцким, придерживался терпеливого долгосрочного подхода к вербовке. Если бы они могли воспитать идеалиста правильного типа — такого, у которого был потенциал подняться в высокие ряды политика, разведка или военные — с ранних студенческих лет это соответствовало их планам. Даже если новобранец был "кротом" — спокойно работал в выбранной области хотя бы двадцать лет, прежде чем его направили шпионить, — это соответствовало коммунистической стратегии. Маркс писал об этом, Ленин сформулировал это, а Троцкий, а затем и Сталин (в значительной степени) осуществили долгосрочный план. Это относилось как к промышленности, так и к шпионажу. Но за семьдесят лет коммунистического господства в России последний был более успешным.
  
  Радикальный подход Дартингтона к образованию привлек даже советского посла Ивана Майского, которого пригласили посетить Холл в середине мая 1933 года. Пом Элмхирст, прямой, молодой, и другие студенты тепло приветствовали его и его жену.4 Майски, как обычно, оживленно поболтал о Советском Союзе, пробыл два дня и две ночи и ужинал с Элмхирстами. Без сомнения, Стрейт, которому тогда было 16 лет, произвел впечатление на посла своим острым умом. За ужином 14 мая патриарх поместья Леонард — либеральный и непредубежденный гуманист - рассказал о своем визите в Россию в 1930 году и о том, как он восхищался ее научными разработками в области искусственного оплодотворения и разведения крупного рогатого скота. Леонард рассказал послу, как он пытался внедрить подобные методы в Англии, вопрос, который поднял бы брови посла. С тех пор, как вскоре после революции Троцкий дал указание коммунистам украсть все, что они смогут, у капиталистических стран, советские представители за границей отчаянно пытались “собрать” как можно больше данных любого рода, включая научную информацию, для продвижения “великого советского эксперимента”. Усилия Леонарда в интересах его более скромных экспериментов в Дартингтоне были плагиатом. Это было не хуже того, что делали Советы.
  
  Дороти тоже была открыта для поверхностной советской линии пропаганды. Она поддерживала “интернационализм” — международный мир, разрушение национальных барьеров, добрую волю ко всем мужчинам и женщинам. Все ключевые представители России проповедовали интернационализм, планируя подрыв британской системы и всех других западных демократий в их различных состояниях упадка и хрупкости в 1930-х годах.
  
  
  
  По крайней мере, сама школа стала международной и модной в эклектичном кругу, как заметил Олдос Хаксли, “странных, одиозных, знаменитых и глупых, образованных и артистичных”. Он отправил туда своего сына Мэтью, но был недоволен тем, что тот выбрал плотницкое дело в качестве основного предмета. Для Мэтью было недостаточно утверждать, что это было достаточно хорошо для Христа, так почему не для него? Бертрану Расселу тоже понравилась школа, и он отправил туда двух своих детей, Кейт и Джона, от своей второй жены Доры. Эрнст, сын архитектора Зигмунда Фрейда, беженец из нацистской Германии, зачислил трех своих сыновей. Старший, Стефан, жаловался, что в работе не хватает игр и соперничества. Он пропустил гонки, чтобы закончить свои задачи по алгебре.
  
  Среди других талантливых креативщиков, сыгравших эпизодические роли, были художник Бен Николсон и его более поздняя жена, скульптор Барбара Хепворт. Объявился Виктор Голланц, издатель и пожизненный поклонник Сталина, а также скандальный Джейкоб Эпштейн, другой известный скульптор.
  
  Дартингтон начинался как “альтернатива”, но по мере своего развития сильно повернул влево и радикально отошел от традиционного школьного образования. Леонарду не нравилось собственное образование в истеблишменте, и он хотел чего-то другого. Дороти тоже отошла от нормы, будучи последовательницей Джона Дьюи, американского педагога и философа. Он также был одним из основателей философской школы прагматизма, пионером в функциональной психологии и представителем прогрессивного движения в образовании США, которое с готовностью принимало крайне левых. Дартингтон также был школой-интернатом с совместным обучением, что было неслыханно в системе учреждений. Британские институты и конвенции не изучались и не превозносились в Дартингтоне. Другими словами, это новое радикальное учреждение искало утопию, которая свергла бы традицию, в которой обучение было подготовкой к призванию. Дартингтон хотел, чтобы образование было связано с здесь и сейчас. Например, студентам показывали, как ухаживать за свиньями и убирать их загоны, причем последнее было единственным уроком для большинства из них в том, чего они никогда бы не стали делать до конца своей жизни.
  
  Дартингтон был государством в государстве — замкнутым на себя и самоуправляющимся. Во внешних сообществах в сельском Девоншире, который и так был достаточно изолирован, было мало с чем соприкасаться. Директор школы, У. Б. Карри, был пацифистом, чьим гуру был Бертран Рассел. Карри был отрезан от британского истеблишмента и, по сути, был радикалом, хотя он не рассматривал свою политику в таком свете. (Когда началась Вторая мировая война, Карри не выдержал и покончил с собой, что извращенным образом означало, что он придерживался своих антивоенных принципов.)
  
  В школе также царила пьянящая атмосфера сексуальной свободы и либеральных мыслей. Он впитал в себя идеологию марксизма “изнутри”. Это выглядело как ложное и идеализированное видение загадочного Советского Союза как законодателя моды в жизни, обществе и политическом развитии. Неудивительно, что семеро из десяти учеников последнего курса Стрейта вступили в Коммунистическую партию. Дартингтон был прекрасной питательной средой для коммунизма, несмотря на тот факт, что только “любовница” Стрейт, Маргарет Барр, была единственной грубой и знающей коммунисткой, хотя она никогда этому не учила. (Барр переехала в Австралию, где присоединилась к тамошнему коммунистическому движению.) Она ограничила свое обучение в Дартингтоне танцами и “практическим” половым воспитанием, выбрав натурала в качестве единственного ученика, обучающегося один на один. Стрейт впитал наивную коммунистическую идеологическую обработку, делая банальное заявление о том, что он от природы творческий тип, особенно в писательстве и искусстве, хотя Дартингтон ничего не предлагал в этих областях.
  
  
  
  В этой разреженной атмосфере предполагаемого политического и творческого просветления и вдохновения летом 1933 года Стрейт, которому тогда было 16 лет, сдавал экзамен на получение школьного аттестата. Он провалил математику, что означало, что ему придется отсидеть год, прежде чем поступить в Кембридж. Он думал о себе как о поэте / писателе, но был вынужден осознать, что для осуществления его смутных, неоформленных мечтаний о спасении мира посредством революции ему следует изучать экономику, особенно в Кембридже. Он считался самым радикальным университетом в стране рядом с Лондонской школой экономики (LSE). В 1930-х годах, особенно в начале десятилетия, экономика рассматривалась ведущими интеллектуалами левого толка как ключ к пониманию марксизма.
  
  Стрейту стало ясно, когда он воспользовался семейными связями, чтобы встретиться с либеральным американским юристом Феликсом Франкфуртером, который в 1933 году жил в Оксфорде в творческом отпуске от должности профессора Гарвардской школы права. Новый дилер и близкий друг Франклина Рузвельта предложил ему встретиться с ведущим ученым-марксистом Гарольдом Ласки, профессором политологии в LSE, хотя посредственные результаты Стрейта на экзаменах не давали права на поступление туда. Ласки, который был постоянным автором Новая Республика была достаточно впечатлена Стрейтом, чтобы использовать свое влияние в качестве председателя приемной комиссии, чтобы заполучить его.5
  
  Стрейт переехал в Лондон и присоединился к своему брату Уитни, который покинул Кембридж. Они арендовали “элегантный” дом в Мейфэре у писателя П. Г. Вудхауза, который дал ужин в их честь. Он выступал в поддержку Адольфа Гитлера и Бенито Муссолини.
  
  Уитни продемонстрировал свою эксцентричную сторону, перекрасив столовую люминесцентной краской, купив шесть больших картин Бена Николсона и обезьяну, у которой был дом на верхнем этаже. Вскоре Уитни, автогонщик, отправился на европейскую трассу со своей командой механиков и Maserati, оставив Стрейта с лакеем присматривать за ним и обезьянкой. Это было странное начало для подающего надежды революционера, но, несмотря на эти атрибуты высшего класса, Стрейт с рвением взялся за свою новую жизнь в LSE. Он стал членом Контролируемый коммунистами социалистический клуб, участвовал в дебатах, посещал радикальные митинги и использовал свое богатство, чтобы привлечь к себе внимание. Он стал постоянным членом Коммунистической партии Великобритании, редко общаясь с кем-либо в университете, за исключением коммунистов-единомышленников, поддерживающих советский Союз, таких как Джеффри Мармон, редактор радикального журнала "Студенческий авангард", который в конце 1934 года покончил с собой; американец Фрэнк Мейер (исключен и депортирован в Соединенные Штаты в 1934 году за свою радикальную деятельность); выпускник Оксфорда Питер Флауд, который стал ведущим коммунистическим интеллектуалом; Кришна Менон (позже министр иностранных дел Индии); Лео Зильберман, немецкий беженец, позже убитый в ходе разведывательной операции с участием Южной Африки; Майкл Янг, который изучал право; и многие другие.
  
  Фрэнк Мейер руководил фондом для беженцев из нацистской Германии, и Стрейт пожертвовал двадцать фунтов, что в десять раз превысило сумму, собранную за семь недель. Это позволило ему втереться в доверие к Мейеру, самому воинствующему коммунисту LSE. Стрейт попал в хоккейную команду LSE, используя свой Ford с откидным верхом, чтобы возить других игроков на игры. Это были уроки бакалавриата о том, как он мог купить доступ к тому, чего он желал, практика, к которой он прибегал как к само собой разумеющемуся, для достижения гораздо большего эффекта на десятилетия вперед.
  4
  
  
  
  КЕМБРИДЖСКАЯ КОНСОЛИДАЦИЯ
  
  
  Лондонская школа экономики дала непосредственный опыт общения с коммунизмом за пределами Дартингтона. Он надеялся, что Кембридж предоставит возможность глубже изучить это, хотя он не знал, как это произойдет и какую форму это примет. Он начал в возрасте 18 лет в Тринити-колледже осенью 1934 года. Его стиль и атмосфера привлекли его с первого дня.
  
  Его берлога находилась в жилом доме на Трампингтон-роуд, и у него все еще был “джентльмен для джентльмена”, завещанный Уитни, который готовил ему ежедневный таз для умывания и ванну раз в неделю, а также раскладывал его одежду. Хорошо вымытый и красиво одетый в рубашку, галстук и студенческую мантию, молодой первокурсник приступил к организации лучшего репетитора для своих целей в области экономики. Первым был Морис Добб, ведущий член британской коммунистической партии и “наводчик” Коминтерна. Стрейт перешел от него к классическому экономисту Денису Робертсону, но он рассчитывал на обучение у Джоан Робертсон, считается самым блестящим из учеников Джона Мейнарда Кейнса. Стрейт был большим сторонником Кейнса. Его экономика представляла собой отход от классиков невмешательства, которые считали, что вмешательство правительства должно быть сведено к минимуму, и которые были шокированы статьями и лекциями Кейнса по общей теории занятости, процента и денег, которые позже (1936) будут опубликованы в виде книги. Эта теория охватывала большие расходы и расширение правительства, особенно во время рецессии, чтобы избежать спада и сократить безработицу.
  
  Эта теория хорошо сочеталась с социалистическим мышлением, несмотря на то, что Кейнс не выступал за полный социализм, что означало государственный “контроль над средствами производства и обмена”. И все же это было приемлемо для марксистов, на данный момент, учитывая историю Запада. Это означало, что экономика, следующая Кейнсу, будет обусловлена большими государственными расходами. Это был шаг к тотальному государственному контролю, который мог быть осуществлен путем перехода от чего-то вроде администрации Нового курса в Соединенных Штатах или лейбористов в Соединенном Королевстве к чему-то более радикальному.
  
  Основные концепции Кейнса появились во время Великой депрессии, когда западный мир искал решения проблемы массовой безработицы в условиях экономического спада, а крупные корпорации боролись с этим с помощью мощных профсоюзов. Он был выдающимся экономическим мыслителем той эпохи, и Стрейт хотел быть к нему как можно ближе. Стрейт продемонстрировал свое мастерство, усердно учась и заняв первое место из двухсот студентов на первом экзамене по экономике Tripos. Он был одним из всего лишь четырех, получивших первого. Это было доказательством на бумаге того, что думали все, кто сталкивался с ним на интеллектуальном уровне. Это был красноречивый юноша с исключительным умом и соответствующими амбициями. Дверь была открыта для Робертсона и Кейнса. Усердие Стрейта гарантировало, что он был на пути к тому, чтобы сравняться в остроумии с самыми выдающимися умами в кампусе.
  
  Его успех на экзаменах отметил его как ученого высокого полета, с деньгами и социальным положением. Он был идеальной мишенью для советской вербовки, поскольку были шансы, что Стрейт достигнет высших эшелонов выбранной им профессии. Что делало его еще более интересным, так это тот факт, что его прошлое означало, что он мог, при желании, подняться на вершину либо в британском, либо в американском истеблишменте.1 Еще предстояло оценить его темперамент и целеустремленность: с точки зрения КГБ, до какой степени он был бы готов пойти и как далеко его можно было направить.2 Арнольд Дойч, еврейский австрийский агент Коминтерна, уже знал о нем. И все же Стрейт был все еще 18-летним юнцом, и его нельзя было просто записать, как футбольного новобранца. Он должен был пройти проверку, идеологическую обработку и вдохновение, прежде чем к нему обратился представитель Коминтерна — процесс, который в мирное время занимал годы. Как только новый агент оказывался на месте, Сталин и Московский центр не соглашались ни на что, кроме пожизненной преданности своему делу, если только он или она не оказывались некомпетентными. Сгоревший агент, от которого больше не было никакой пользы, был бы отправлен на пенсию со скоростью, соизмеримой с результатами работы. Мятеж или дезертирство означали бы, что агент помечен для убийства.
  
  Первые шаги Стрейта к укреплению его связей с коммунистами были сделаны, когда двое одетых студентов второго курса Trinity — птицеподобный и умный Джеймс Клагман и мрачный, задумчивый и напряженный Джон Корнфорд — пришли без предупреждения в его скромное жилище одним холодным вечером в ноябре 1934 года. Клагман происходил из богатой еврейской семьи и получил образование в Gresham, старой и нетрадиционной государственной школе, как и его друг Дональд Маклин, член кембриджского кружка советских шпионов, который тогда формировался. Клагман “заметил” и помог завербовать Джона Кэрнкросса, блестящего стипендиата из бедной семьи в Глазго, на ринг. Корнфорд был сыном внучки Чарльза Дарвина и преподавателя классической школы Тринити. Он был марксистом в школе Стоу, прежде чем в 1932 году, в возрасте 17 лет, выиграл открытую стипендию в университете Тринити.
  
  Двое посетителей — лидеры Кембриджского коммунистического движения — хотели стать членами Социалистического общества Кембриджского университета, контролируемого коммунистами. Контролерами руководила Британская коммунистическая партия со штаб-квартирой на Кинг-стрит, Лондон, которая, в свою очередь, получала приказы из Москвы. Его имя, как ему сказали, было упомянуто им товарищами по LSE. Стрейт без колебаний присоединился к нам; он рассматривал это как важный поворотный момент в своей жизни.3 Он ходил на общественные собрания и обсуждал проблемы с Клагманом и Корнфордом, которые приступили к тому, чтобы сгладить то, что они считали его наивностью в отношении классовой борьбы. Стрейт был нетерпеливым, усердным и быстрым учеником. Он был переведен из категории “А“ в группу контактов ”Б“, затем ”С" — каждый последующий человек становился все более важным в секретной системе — до 18 марта 1935 года, через четыре месяца после встречи с ними. Затем он превратился из одного из пятидесяти признанных коммунистов общества в одного из двенадцати студентов “ячейки” или коммунистической группы Тринити-колледжа. Это было его знакомство с тайным миром; ячейки хранили молчание о своем членстве.
  
  Ячейки были разделены на три группы. В число первых входили те, кто интересовался коммунистической идеологией. Второй открыто работал на партию и имел зеленые членские карточки. Третья группа “кротов” была более зловещей. Они готовили себя к влиятельным должностям в британской жизни, а позже внедрились в профессии и правительство. Даже близкие друзья или семья не знали об их принадлежности к коммунистам.
  
  Стрейт наслаждался интригой. Ему доставляло особое удовольствие добавлять скрытый слой к своим загруженным, более публичным приложениям в кампусе. Этот опыт сблизил его с неулыбчивым и целеустремленным Корнфордом, которым он восхищался. Корнфорд представил его Гарри Поллитту, лидеру рабочего класса британской коммунистической партии и советскому агенту. Двое мужчин хорошо ладили. Стрейт начал “давать партии столько денег (наличными), сколько мог, не чувствуя стеснения”.4 Эти материалы имели двойной эффект: они еще сильнее связали его с иерархией британской коммунистической партии и понравились Корнфорду, на которого Стрейт хотел произвести впечатление.
  
  
  
  Несколько коммунистов, в том числе в советском посольстве в Кенсингтон-Гарденс, штаб-квартире британской партии на Кинг-стрит и многие в кампусе Кембриджа, теперь знали о потенциале Стрейта. Донесения просочились обратно к ключевому вербовщику Дойчу, который организовывал поездку в Россию для группы молодых коммунистов.5 Он позаботился о том, чтобы Стрейт был включен. Трехнедельная поездка должна была дать им очищенный, контролируемый взгляд на “рай для рабочих”. Праздник также стал для российской разведки шансом оценить пригодность каждого студента для будущей вербовки. Список был передан Чарльзу Райкрофту из "Тринити" (впоследствии выдающемуся психиатру) и Джону Мэджу, которые организовали студентов, чтобы они заплатили по 15 фунтов стерлингов каждому за поездку "Интуриста" туда и обратно на пароходе до Ленинграда. Также на борту корабля в августе 1935 года были приятель Стрейта по Дартингтону Майкл Янг; Брайан Саймон (другой член ячейки "Тринити" и будущий член Коммунистической партии Великобритании); Чарльз Флетчер-Кук, также из "Тринити" (тогда профсоюзный радикал, позже член парламента от тори); Кристофер Мэйхью (будущий министр труда и лорд) и его друг Дерек Ненк, оба из Оксфордского университета; академик искусств и преподаватель французского языка в Кембридже Энтони Блант (член растущего университетского кружка); и его брат Уилфрид, преподаватель рисования. Поездка укрепила бы отношения Стрейта с высоким, худощавым Энтони Блантом с разрезанным ртом и отчужденным поведением.
  
  Эти двое были связаны с 1935 года, в первый год их знакомства. Они не часто общались в нерабочее время. Блант был хищным гомосексуалистом, а Стрейт надеялся стать охотником в противоположном лагере. Блант был вербовщиком КГБ, а Стрейт был заинтригован тайной коммунистической средой в университете, таким образом сделав себя доступным. Стрейт пытался показать, что их прошлое и обстоятельства были схожи, но он хватался за соломинку, чтобы объяснить легкость их отношений.
  
  Стрейт сказал журналистам и членам семьи, что Блант и его братья воспитывались строго и в атмосфере миссионерского рвения. Его отец, англиканский священник, никогда не был близок со своими сыновьями. Он любил спорт и был предан Джону Раскину, английскому писателю, критику и художнику девятнадцатого века, который отстаивал движение возрождения готики в архитектуре и декоративно-прикладном искусстве. Он оказал большое влияние на общественные вкусы в искусстве в Викторианской Англии. Раскин вдохновлял оппозицию философии невмешательства. К 13 годам Блант возненавидел все виды спорта и возненавидел Раскина. Напротив, его мать нянчилась с ним. Она была связана с аристократией и, выйдя замуж за священника, опустилась ниже по социальной лестнице.6
  
  Стрейт изо всех сил пытался придать причудливый оттенок коммунизму Бланта, обвиняя в этом его семейные отношения. Он предположил, что мать Бланта действительно любила его отца, потому что Блант-старший отвечал Богу, высшему призванию. Поэтому, как утверждал Стрейт, Блант-младший, стремясь к вниманию своей матери, сам искал лучшее призвание - коммунизм. Эта интеллектуальная сказочная страна избежала некоторых противоречивых моментов. Во-первых, Блант принимал только определенную марксистскую доктрину, в частности свой сталинский, нелепый взгляд на искусство (и даже это умерло после того, как он покинул Кембридж). Однако, когда дело доходило до политической власти, связанной с международным марксизмом, у него были ограниченные взгляды, и он оставлял это на усмотрение других, таких как Гай Берджесс.
  
  Тем не менее, Стрейт связал сложности семейных отношений Бланта с его собственными, особенно отсутствие теплой связи с матерью и безотцовщинное прошлое. Стрейт тоже хотел, чтобы все поверили, что его влечет к большему идеалу, который узурпировал бы роль отца. Затем было более широкое заявление о влиянии или отсутствии влияния национальной идентичности. Отмечалось, что Блант провел важные годы (в возрасте от 5 до 14 лет) во Франции. Такое воспитание якобы привело к тому, что он не был предан Англии. Эта идея, возможно, имела бы некоторое правдоподобие, если бы Блант вырос в Германии или России, идеалы которых были противоположны идеалам Англии. Но Франция в идеологическом плане (не говоря уже о географическом) находилась не так уж далеко от острова по ту сторону Ла-Манша.
  
  Возможно, самой большой натяжкой Стрейта в дискуссиях с биографом Бланта Мирандой Картер была попытка заполнить пробелы между негативными чувствами к Англии и гомосексуализмом, который, в свою очередь, нашел выход в подпольном коммунизме. Одна из проблем с этим мышлением заключалась в том, что гомосексуальность в то время была еще большим преступлением в Советском Союзе, чем в Англии. Стрейту также понравилось, как Блант процитировал высказывание английского романиста-гомосексуалиста Э. М. Форстера о том, что если бы ему пришлось выбирать между предательством своих друзей и своей страны, он надеялся, что у него хватило бы мужества предать свою страну. Однако и этот аргумент ни к чему не привел, если только этот друг не был коммунистическим агентом. Предав коллегу-шпиона, предатель попадет в список смертников КГБ, что является более показательным испытанием мужества.
  
  Стрейт снова попытался провести параллели со своим собственным прошлым и отсутствием патриотизма, что снова было неправдоподобно. Соединенные Штаты и Соединенное Королевство, два его дома, были связаны демократическими идеалами, которые он не мог не признать. Предполагать, что он станет апатридом и окажется в скользком потоке к русскому коммунизму, было невероятно, даже абсурдно.
  
  В-третьих, Стрейт предположил, что Блан устал от религии дома и от своего отца в церкви, не говоря уже об обязательных церковных службах два раза в день в его школе Мальборо. Аргумент состоял в том, что, как только он поступил в Кембридж, он был открыт для других религий, в первую очередь искусства, и, предположительно, затем коммунизма, что было еще более невероятным моментом, чем отсутствие фигуры отца. И все же Стрейт увидел больше сходства с Блантом в своем собственном случае, постоянно придерживаясь идеи, что он рано отказался от религии.
  
  Четвертым предполагаемым сходством был их опыт и отношение к образованию. Но Дартингтон привел прямиком к коммунизму, в то время как Блант учился в элитной школе, к которой питал презрение. И все же он никогда не терял своей поддержки того, что это представляло — элитизма, — который он поддерживал, веря, что массы нужно вести. Вряд ли это была должность, которая привела бы его к коммунизму с его предполагаемыми идеалами равенства. (Хотя в этом отношении он обнаружил, что у него было странное родство с истинным влиянием коммунизма, который развил свою собственную элиту и отделился от масс.) Такое отношение также вряд ли могло подтолкнуть Бланта к шпионажу и предательству своей страны.
  
  
  
  Десяти туристам, направлявшимся в Россию, было велено взять с собой подходящую поношенную одежду — никаких элегантных галстуков, курток, рубашек, брюк и обуви. Это был новый опыт для большинства из них, которые привыкли к полуформальной одежде, по крайней мере, в кампусе, а иногда и к элегантной одежде ночью. Организаторы не хотели, чтобы группа выделялась, опасаясь реакции пролетариата. Лучше подстраиваться под обедневших, от которых они были бы максимально защищены.
  
  Группа отплыла с Лондонского моста в начале августа. Мэдж организовала семинары на борту корабля, чтобы подготовиться и оправдать их ожидания. Это отвлекло бы их от тревожного начала для большинства, связанного с грязными туалетами корабля и тесными двухместными каютами, где спали восемь из них. “Даже для некоторых из нас, кто любил тесную мужскую компанию, ” сухо заметил Уилфрид Блант, - это было немного чересчур”.7
  
  Уилфрид спал на палубе, где его еще больше разозлил китайский матрос, который хотел показать ему грязные открытки. “Хуже всего было то, - заметил он, - что это были фотографии женщин”.
  
  Во время семинаров мрачный Блант сидел в стороне и молча слушал. Казалось, он взвешивал реакцию на комментарии Мэдж. Один из членов поднял вопрос о туалетах. Мэдж отклонила это как не относящееся к делу и всего лишь то, о чем мог бы рассказать кто-то из привилегированного буржуазного окружения. Команда корабля, напомнили легковерной группе, соответствовала высшему идеалу. Вряд ли можно было ожидать, что они будут беспокоиться о такой мелочи.
  
  Стрейт не разделял ни презрения Уилфрида к условиям на корабле, ни его скрытности. Он был взволнован. Он отнесся к поездке как к настоящему паломничеству. Он был поражен видом крупной женщины-матроса, которую он воспринял как символ женской эмансипации и равенства в более развитом обществе. Он был свободен от классовых барьеров, как социальных, так и сексуальных. Стрейт сфотографировал ее своей дорогой камерой Leica, к которой она относилась настороженно. Он был охвачен волнением от путешествия в утопию, новое общество Советского Союза.
  
  Блант и Флетчер-Кук на один день покинули корабль, чтобы посетить немецкий средневековый город на побережье Балтийского моря. Стрейт заснял, как их спускали за борт в лодке.
  
  Когда они прибыли в Ленинград, член партии крикнул: “Наконец-то свобода”, а затем наткнулся на табличку, запрещающую им ходить по травянистой обочине. Брайан Саймон наслаждался. “Они [русские], казалось, все время продвигались вперед”, - отметил он сквозь розовые очки. “Безработицы не было. Казалось, что плановая экономика работает ”.8
  
  Чарльз Флетчер-Кук был более осмотрителен. Он получил грант на изучение закона о клевете при коммунизме и множество контактов. Но по прибытии он обнаружил, что они исчезли. Позже он узнал о сталинских чистках.
  
  С первого дня пребывания в Ленинграде для них были организованы обычные экскурсии к памятникам Октябрьской революции 1917 года, и их держали подальше от местных жителей. Кристофер Мэйхью пытался привлечь их к работе, но был отвергнут. Он подумал, не из-за ли его плохого русского, но никто из туристов не понимал, что в стране царит настоящий страх. Контакты с иностранцами были запрещены. Любое нарушение этого правила чревато жестокими репрессиями.
  
  “Они предоставили нам автобус [в Ленинграде], - вспоминал лорд Янг, - и относились к нам по-королевски”. В отличие от Райкрофта, Мэйхью и Уилфрида Бланта, он нашел всю поездку “очень веселой” и вел полный энтузиазма дневник.9
  
  Блант избегал скучных туров по заводам. Он взял своего брата с собой в Эрмитаж, на осмотр которого ушло несколько дней. Они оба позже написали об этом. Бланты встретились с леди Мюриэл Пейджет, которая работала от имени британцев, родившихся “заброшенными” по той или иной причине в Россию. Уилфрид отметил, что в ее квартире царила атмосфера заговора, где мельком появлялись и исчезали люди.10
  
  Туристическая группа отправилась ночным поездом в Москву и остановилась в отеле Moscow Nova на углу Красной площади. В российской столице, казалось, происходило многое. Седьмой и последний Международный конгресс Коминтерна принимал резолюции о формировании “народных фронтов”. Эти организации, контролируемые советским Союзом, ставили своей целью установление связей с социалистическими партиями во всех странах Западной Европы. Законным прикрытием была попытка победить фашизм. Второй, более тайной целью было внедриться в некоммунистические группы, чтобы получить контроль над общественным мнением по всей Европе.
  
  Группе показали метро. Блант взволнованно писал: “Метро ... идеально по комфорту и эффективности, но в нем есть парижский шик, и можно почти ожидать, что из его дверей появится цилиндр”.
  
  Он напоминал европейские мюзик-холлы в стиле необарокко, но был ограничен по размерам — примерно как парижское метро или лондонская подземка — и больше походил на выставку для посетителей с ограниченными возможностями для среднестатистического москвича. Доверчивые посетители были счастливо втянуты в это кажущееся изобилие. Блант пошел дальше в своей оценке, предположив, что здания в Москве и Ленинграде превосходят лучшие на лондонской Риджент-стрит и Лондонском университете.
  
  Туристы были очень готовы принять пропаганду, которой их забрасывали во время их тщательно организованного тура, особенно об увеличении производства во всех отраслях промышленности. Если кто-либо из участников тура замечал что-либо, указывающее на отсталость экономики или бедность и запустение, им напоминали, что Советский Союз находился в середине пятилетнего плана. Со всем можно было бы разобраться в среднесрочной перспективе.
  
  Не было и слуху о насильственной “коллективизации" — жестоком захвате ферм по всей России и на Украине, — которая привела к гибели от 15 до 20 миллионов крестьян. Ни словом не упоминалось о растущих государственных концентрационных лагерях — ГУЛАГах, которые в августе 1935 года удерживали пять процентов населения на принудительном труде (а к 1939 году будут контролировать десять процентов).
  
  Несмотря на их доверчивость, никто не упустил из виду ограничения в отношении иностранцев. Мэйхью очень хотел сфотографировать Кремль, окруженный его высокими стенами. “Нам не разрешали стрелять, - вспоминал он, - мы ничего не могли сделать. Я попросил Энтони Бланта подержать меня за ноги, пока я высовывался из окна отеля, чтобы сделать снимок ”.11
  
  Ограничения не умерили энтузиазма Стрейта. В отеле он надел какую-то тусклую одежду и спросил Чарльза Райкрофта, похож ли он на пролетария. “Нет, - ответил Райкрофт, - ты выглядишь как миллионер, притворяющийся пролетарием”.
  
  Неустрашимый Стрейт позже был замечен, как он гладил каминную доску в столовой отеля и бормотал: “Это сделано из советского дерева, советского мрамора . . . . ”
  
  Одним из ярких событий в Москве, которое взволновало некоторых членов группы, было посещение Дома реабилитации проституток. Посетителей заставили поверить, что женщин в приюте забрали с улицы, дали психиатрическую консультацию и направили на переподготовку для работы на фабрике. Гид "Интуриста“ (агент КГБ) с помощью ”управляющего" приютом продолжал болтать о том, как женщин заставили осознать ошибочность своего пути “наставлением в моральных ценностях, порожденных в государстве учением Маркса и Ленина”.
  
  “Им руководил КГБ”, - с улыбкой вспоминал Янг через шестьдесят один год после визита. “Нас гораздо больше интересовали сами женщины, чем то, как они проходили реабилитацию. Они были всех возрастов и сногсшибательны, очень красивы”.
  
  На самом деле контролерами КГБ в доме были женские сутенеры. Это была практика российской разведки со времен царей использовать проституток для получения информации. Эпоха Сталина была свидетелем усиленного развития “медовой ловушки”, когда женщин заставляли дома и за границей соблазнять дипломатов, иностранных агентов и бизнесменов на отношения, чтобы шантажировать их. Не с каждой женщиной в реабилитационном центре обращались подобным образом. Но, контролируя их, КГБ мог выбирать и направлять тех, кто им нравился.
  
  Некоторые из участников вечеринки хотели сфотографировать женщин. Они притворились, что интересуются домом и его обитателями. Но выстрелы были запрещены. После того, как была сделана фотография, изображенных женщин никогда нельзя было использовать в операциях против жителей Запада.
  
  И снова Блант смог оставить туристов со своим братом и провести время в Музее Пушкина, но они посетили обувную фабрику. Их также развлекал Ноэль Чарльз, исполняющий обязанности советника в британском посольстве. Ужин, на котором они присутствовали в посольстве, без смокингов, граничил с фарсом.
  
  За выпивкой перед ужином Уилфрида спросили, намерен ли он публиковать еще какие-либо дневники. “Я не публиковал свои дневники”, - едко ответил Уилфрид.
  
  “О”, - нахмурившись, ответил ведущий.
  
  “Может быть, еще поэзии?” - спросила хозяйка, надеясь восстановить момент.
  
  “Я не поэт”, - ответил Уилфрид. “Я думаю, вы путаете меня с Уилфридом Скавеном Блантом, нашим двоюродным братом”.
  
  “О, да, конечно”, - сказал хозяин, приглашая их на ужин.
  
  За столом, пока другие гости болтали, Чарльз заметил Бланту: “Я подумал, что ваш брат выглядит несколько молодо, чтобы быть Блантом, которого мы ожидали”.
  
  Раздосадованный Уилфрид, в возрасте около 30 лет, подслушал комментарий и встрял: “Да, Скавену Блан было бы больше девяноста”.
  
  “О, и как он?”
  
  “На самом деле мертв”.
  
  “Мне жаль”.
  
  “Я не должен был быть”, - сказал Уилфрид. “Его нет с 1922 года”.12
  
  Вечер в посольстве, оглядываясь назад, показался Уилфриду еще более странным, когда он узнал, что дворецкий в посольстве был советским агентом.
  
  В течение короткого времени в Москве Блан легче общался с другими членами партии, включая натурала и Янга. Были разговоры, но Стрейт и Янг утверждали, что не могут вспомнить ничего существенного. Блант стремился вступить в прямой бой. Ему нравилось культивировать богатых для своих собственных целей и целей своих истинных хозяев. Он уже втерся в доверие к Тринити с Виктором Ротшильдом, богатым отпрыском банковской семьи, чья щедрость ценилась по обеим причинам. Блант извлек выгоду из щедрости будущего лорда, одолжившего ему денег на картины, и его готовности участвовать, на данный момент, на периферии планов Коминтерна в отношении Соединенного Королевства. В свою очередь, Блант оказал наибольшую поддержку, когда Ротшильду предъявили обвинения в непредумышленном убийстве (которые позже были сняты) в 1932 году, когда он сбил велосипедиста за пределами Кембриджа, превышая скорость на своем Bugati.
  
  В случае Стрейта поездка была задумана для того, чтобы облегчить Блан отношения с подростком, что он и сделал в совершенстве. Стрейт был впечатлен его утонченным видом.
  
  Он предположил, что Блант был отстраненным и загадочным большую часть тура, что не соответствовало мнению Уилфрида, поскольку он был с ним почти все время. Тем не менее, по словам Юрия Модина, Блант однажды ночью ускользнул один в Москву, чтобы встретиться с Николаем Бухариным, большевиком и марксистским теоретиком и экономистом. Гай Берджесс, член кембриджской советской агентурной сети, встретился с ним в Москве годом ранее.13 46-летний Бухарин был тогда редактором Известий, официальной правительственной газеты, и был занят написанием новой советской конституции, но его звезда пошла на убыль после сталинских чисток. Он был видным членом Коминтерна и в качестве такового консультировал Берджесса и Бланта по тактике. Их обсуждения касались методов отбора вероятных новых агентов и управления ими. Берджессу посоветовали сменить имидж и притвориться сторонником фашизма, чтобы внедриться в правые круги в Англии. Блан, который не был таким воинственным и красноречивым, как его возлюбленная Берджесс, получил указание продолжать свою работу историка искусства и оставаться в Кембридже как можно дольше.
  
  Стрейт был бы рад встретиться с такой романтизированной фигурой, как Бухарин, но никто в Московском центре не был готов этого допустить. В то время он также не был полноценным советским агентом. И все же ему и Янгу удалось оторваться от остальной части вечеринки, хотя и для менее захватывающего задания — попытки организовать обмен театральными труппами. Балетная труппа Джосса, которая была в Дартингтоне, пожелала приехать в Россию. Стрейт и Янг отправились узнать, не желает ли театральная труппа Вахтангова, названная в честь своего режиссера, посетить Англию. Они встретились с вдовой режиссера, и сделка на французском языке была заключена.
  
  Стрейт пытался произвести впечатление на вдову Вахтангова, что его отчим руководил экспериментальным предприятием особого социалистического значения, которое немного напоминало греческий город-государство. Стрейт только заставил мадам Вахтангову понять, что Леонард был фермером — кулаком. Она была высокомерна. Фермеры были классовыми врагами рабочих. Она спросила о матери Стрейта. “Он снова попытался по-французски изобразить Дороти в ее полной художественной среде в Дартингтоне, но смог заставить ее понять только то, что она была женой фермера”, - вспоминал Майкл Янг. Мадам Вахтагнова с пеной у рта говорила о несправедливости женской участи быть кулацкой рабыней. Это была судьба, к которой были приговорены женщины в капиталистических обществах.14
  
  После посещения Москвы крошечная группа отправилась в трудную двухдневную поездку на поезде в Харьков и Киев, в то время как Бланты остались. Уилфрид продолжил свое художественное паломничество. Энтони встретился со своими хозяевами из КГБ в штаб-квартире на площади Дзержинского для дальнейшего вдохновения и наставлений.
  
  Стрейт, Янг и другие были вынуждены страдать от безвоздушного дискомфорта примитивного поезда. Гнетущая атмосфера заставила их снова остановиться на скатологическом. В туалете висел плакат для тех, кто не умел читать. Это показало разницу между крестьянином, чьи цели и методы были неадекватны разумной гигиене, и просвещенным рабочим, продемонстрировавшим, как это должно быть сделано. Большинство попутчиков туриста, по-видимому, не были просвещенными, вспоминал Янг.15
  
  Это был случай добро пожаловать в реальный мир рабочего рая, однако большинство этих молодых коммунистов оставались в неведении о более важных реалиях, таких как массовые аресты, происходящие по всей стране, пытки и общее развитие худшего на тот момент полицейского государства в мире, включая фашистскую Германию.
  
  Русские, встреченные на борту поезда, казались немного примитивными и ксенофобски настроенными, поскольку они пили водку, курили и кипятили чай. Они не дали ни малейшего представления зашоренной кучке иностранцев о бедственном положении страны. Отсутствие сообщений означало отсутствие намеков на сталинскую болезнь, охватившую Россию и превратившую ее в состояние страха. Пример жестокой тактики запугивания и бедности нации произошел, когда студенты были оглушены ночью, услышав стрельбу. Поезд остановился. Любопытные путешественники поспешили в конец своего вагона, чтобы увидеть небольшую группу голодающих детей, съежившихся на ступеньках. Они проникли на борт во время отдаленной остановки посреди ночи. Охранники искали их. Выстрелы должны были заставить их сбежать с поезда.
  
  В Киеве подобные инциденты превратились в смутные воспоминания в перерывах между сном, когда туристов отвезли на автобусе в отель, а затем на скачки. “Это было похоже на Кубок Мельбурна”, - образно вспоминал Янг. “Все жокеи носили яркие бейсболки, и была большая, шумная толпа”.
  
  Экскурсию также провели на фабрику фотоаппаратов в Киеве. “Заводом управлял большой толстый мужчина, который, как оказалось, также был директором школы”, - сказал Янг, еще раз придавая доброжелательный оттенок операциям российской разведки. “Школа была создана и контролировалась КГБ. Она состояла из бездомных детей времен гражданской войны в России, которых собрал КГБ. Утром они делали свою школьную работу, обедали, а затем отправлялись на фабрику делать фотоаппараты ”.
  
  Затем Янг без подсказки начал рассказывать об инциденте на заводе с участием Стрейта. “У Майкла Стрейта была камера Leica, и директор завода проявил к ней большой интерес”, - сказал Янг. “Он прямо спросил, может ли он забрать это и изучить. Стрейт согласился. Его разобрали на части, сфотографировали, собрали обратно и вернули ”.16 Это была легкая форма спонтанного промышленного шпионажа, которая привела в восторг 19-летнего натурала.
  
  Группа вернулась в Ленинград и 12 сентября села на торговое судно "Смольный " для обратного рейса в Лондон. Также на борту был Гарри Поллитт, который, по воспоминаниям Мэйхью, проводил время, делая заметки и планируя новое наступление против фашистов. Появление Поллитта убедило МИ-5 тщательно изучить имена всех, кто плавал с ним. Нэнси Кунард, лондонская хозяйка-миллионерша, случайно оказалась на борту. Она доставила легкое облегчение другим путешественникам, флиртуя с чернокожим русским танцором и Уилфридом Блантом, когда оба предпочли бы друг друга.
  
  Вернувшись в Кембридж, Блант отчитался перед Дойчем о поездке, а затем написал художественный отчет об этом для The Spectator. Его опыт только подтвердил его преданность коммунизму. На это было более чем намекнуто в его работах, где под не по годам развитым влиянием Стрейта он попытался применить марксистскую теорию к эстетике. Произведения искусства, как предположил Стрейт, можно оценивать по их историческому влиянию, а не по их внутренней ценности.
  
  Блант продолжил такого рода анализ, который подорвал его репутацию историка искусства и критика. В его суждениях преобладал марксизм, а не справедливое эстетическое чувство. Это дошло до абсурда, когда позже он атаковал Пикассо, одного из самых важных художников двадцатого века, за его картину "Герника", вдохновленную ужасами гражданской войны в Испании. Блант в своей обманутой критике отклонил картину как “разочаровывающую ... это не акт общественного траура, а выражение частного мозгового штурма, который не дает никаких доказательств того, что Пикассо осознал политическое значение Герники”.17
  
  Оценка Блантом потенциальных новобранцев во время поездки в Россию была более острой. Его работа — и в меньшей степени Берджесса — теперь заключалась в том, чтобы склонять к более глубокому делу тех, кто проявил правильный темперамент и самоотверженность во время тура.
  
  Первым в списке был Майкл Стрейт.
  5
  
  
  
  На РИНГЕ
  
  
  Диороти забеспокоился, когда Стрейт поступил на второй курс Кембриджа и поселился в номере К5 Тринити-колледжа с другим коммунистом, Хью Гордоном. Его письма и высказывания в ее адрес колебались между фанатизмом и бессердечием, которых она раньше не замечала в своем сыне.
  
  Он упомянул ей и другим о смерти поэта А. Э. Хаусмана, который жил в номере над его. Стрейт и его друзья проигнорировали его, когда он спускался по лестнице и выходил под тусклое осеннее солнце на свою ежедневную прогулку по конституции. Они подняли его на смех, когда он постукивал тростью по потолку в "шумном К5", где студенты веселились внизу, играя громкую музыку на граммофоне Стрейта. Однажды трость перестала постукивать.
  
  Стрейт продемонстрировал безразличие и высокомерие, которые тронули Майкла Янга в Дартингтоне, когда он написал, что они не остановились, чтобы оплакать Хаусмана. Поэты его поколения были теми, кто тронул их. Кембридж теперь не был местом для стариков.1
  
  Ни один из творческих или интеллектуальных авторов не руководствовался прямыми мотивами, хотя он был вдохновлен, в ограниченной степени, идеями, лежащими в основе книги Кейнса "Общая теория занятости, процента и денег". Эта книга не была опубликована до 1936 года, но все студенты-экономисты, такие как Стрейт, были знакомы со всем, что в ней содержится, задолго до этого. Кейнс проповедовал свои взгляды в лекциях и статьях с тех пор, как впервые появился в Королевском колледже в 1909 году.
  
  Испанская гражданская война, а не продуманная документация, повлияла на поколение Стрейта. Если он и его современники что-то и читали, то это были вспомогательные журналы, такие как The News Chronicle, New Statesman и Palme Dutt 's Monthly.
  
  Стрейт начал вводить в заблуждение свою мать и семью, выдавая достаточно точную информацию, которая заставила бы ее поверить, что он был социалистом (в 1935 году не употреблял грязного слова) или либералом, работающим в коммунистических ячейках, но не из-за каких-либо убеждений. Он признал, что вербовал других для этого дела, но неискренне утверждал, что не знал, что побуждало его к этому.
  
  Замечания его матери и членам семьи продемонстрировали, что он искал одобрения Дороти, предполагая, что его деятельность в коммунистических ячейках не была продиктована чувством убеждения. Он даже задавался вопросом, не вредит ли он жизням новых людей, которых он вовлекал в движение. Он жалобно заявил, что не знает, зачем он это делает.2
  
  Однако к концу 1935 года он испытывал сильную привязанность к Корнфорду, Клагману и Доббу; они вызывали у него необъяснимое чувство товарищества. Но на всякий случай, если его родители забеспокоятся, он сообщил им, что весь вечер был с Клагманом, другом своего брата Уитни Гаем Берджессом и историком искусства по имени Энтони Блант. Это приукрасило его близость к двум ведущим советским шпионам и вербовщикам в университете. Семья знала, что Уитни была убежденной консерваторкой, а Дороти и Леонард предположили бы, что Берджесс, вероятно, консервативен и, скорее всего, безвреден. Профессия Бланта также могла бы показаться неопасной и, на первый взгляд, аполитичной.3
  
  На этом этапе Берджесс поддерживал правые группировки и использовал Уитни для знакомства с влиятельными фигурами консерваторов. Взгляды Уитни, спортивной фанатки Playboy, не совпадали с взглядами остальных членов семьи. У него не было времени на радикальную политику. Такой же богатый фанатик гоночных автомобилей, Виктор Ротшильд, впервые познакомил Берджесса с Уитни в 1934 году.
  
  Дороти все еще беспокоилась. В ее разум было внедрено сообщение 1919 года о том, что прямо от ее покойного мужа Уилларда через мэрилендского медиума: у него будет очень глубокий ум, и его нужно будет научить справляться с проблемами всех видов. Более того, Тагор провела май и июнь 1935 года в Дартингтоне и освежила свои сильные духовные чувства. Пришло время послать кого-то вроде него к ее сыну, чтобы оценить ситуацию. Она послала своего близкого друга Джеральда Херда, философа с духовными интересами.
  
  Он написал Стрейту и сказал, что приезжает в Кембридж в ноябре. Его пригласили на обед. Стрейт знал о тревогах своей матери и был на шаг впереди нее. Он пригласил Корнфорда на обед, предупредив его о тревогах Дороти. В течение часа шла светская беседа, прежде чем речь зашла о диктатуре.4 Херд пытался рассказать Корнфорду о его марксистских взглядах, но он был уклончив. Философ спросил его, действительно ли он верит, что любой человек достаточно мудр или хорош, чтобы обладать неоспоримой властью, даже в течение часа.
  
  Корнфорд дал неуместный легкий ответ на этот намек на Сталина, сказав, что коммунистическое движение вселило страх Божий в буржуазию. Услышанное дошло до Дороти, и ее страхи уменьшились. Стрейт решил, что пригласит Берджесса и Бланта в Дартингтон, как только закончатся экзамены за второй курс, чтобы они могли развеять любые дальнейшие опасения. Он знал, что Берджесс, с его способностью к обаянию и интеллектуальным способностям, уже стал финансовым консультантом семьи Ротшильдов. (Дороти не нуждалась в финансовых консультациях, поскольку зимой 1935-1936 годов она была в процессе отказа от своего американского гражданства и создания не облагаемого налогами семейного траста, в который вошла вся ее американская собственность, включая Уэстбери и Новую Республику.) Блант тоже мог произвести впечатление, не столько своим обаянием, сколько своими манерами и эрудицией в искусстве.
  
  Тем временем в кампусе Стрейт забросил учебу и с головой ушел в коммунистическую политику, работая с Доббом над планированием демонстраций и парадов и даже иногда по утрам продавая Daily Worker. Он выступал на политических платформах везде, где мог, и выступал против фашизма, однажды потребовав санкций против Италии в ответ на вторжение Муссолини в Абиссинию, на следующий день подвергнув сомнению действия нацистов в Германии, на следующей неделе выступив против Британского союза фашистов сэра Освальда Мосли.
  
  Современник Стрейта охарактеризовал его в то время в книге Энтони Бланта "Его жизни " Миранды Картер:
  
  Его личность была настолько неотразимой, что я увлекся за ним. Он был очень левого толка. Он был очень богат. Он был англичанином и американцем. Он был красивым, одаренным, разносторонне развитым, не по годам развитым мужчиной. Кем, черт возьми, он не был? Он играл в сквош с одним из Ситвеллов. , , и он любил массы. Как мог кто-либо из нас устоять перед этим динамичным сочетанием плейбоя и сэра Галахада? Участников голодного марша заставили пройти маршем по Кембриджу, и мы должны были развлекать их. Теперь я вижу, как шатающаяся колонна сворачивает не туда, в сторону Коммон Мидсаммер . . . и быть оттесненным нашим героем, прыгающим со всей ловкостью, с которой он когда-то танцевал партию Доминирующего Мужского Начала в хореографии второй симфонии Сибелиуса.5
  
  Всеобъемлющее увлечение Стрейта коммунистическими делами проявилось даже в его творчестве. Он писал и исполнял джазовые песни, посвященные социальным проблемам.
  
  Стрейт еще глубже погрузился в марксистскую теорию в недавно созданном Клубе политической экономии. Он столкнулся с насмешками Кейнса, который назвал марксизм “сложным фокусом-покусом, единственной ценностью которого была бестолковость". Я читал Маркса как детективную историю, пытаясь найти в нем какой-нибудь ключ к идее, но безуспешно”.
  
  Стрейт отмел эту неожиданную критику в сторону. Кейнс был хорошо осведомлен о настроениях в Кембридже и о том, что десятки преданных своему делу студентов считали Маркса непогрешимым. Возможно, это была интеллектуальная уловка, чтобы стимулировать умы, которые были притуплены слепым идолопоклонством. По натуре Кейнс был бунтарем-иконоборцем, как в общении с признанными экономистами-невмешательницами, так и в своих ярких набросках президента Вудро Вильсона, президента Франции Жоржа Клемансо и премьер-министра Ллойд Джорджа на Версальской мирной конференции после Первой мировой войны. Они потребовали чрезмерных репараций от Германии, которые, как правильно предсказал Кейнс, не могли быть выплачены.
  
  Замечания Кейнса о Марксе не повлияли на его симпатии к коммунизму в 1930-х годах. Несмотря на то, что он был гомосексуалистом, в 1925 году он женился на талантливой и очаровательной русской балерине Лидии Лопоковой, что обеспечило ему прочные связи с некоторыми советскими гражданами, о чем свидетельствуют архивные письма Королевского колледжа, написанные им самим. Среди них был брат в Ленинграде, с которым он долго переписывался и предоставил свой экспертный анализ западной экономики и лидеров — сжатые разведданные, которые не смогла бы украсть или состряпать тысяча агентов.
  
  Когда он не был на собраниях и лекциях, стимулируемых Кейнсом, Стрейт готовился к дебатам в Университетском профсоюзном обществе, где он и Корнфорд поднимали коммунистическую дубину против его консервативных членов. Они вместе баллотировались в профсоюзный комитет и были избраны. Стрейт оказался сильным спорщиком. Это укрепило его уверенность в себе. Он видел себя будущим политическим лидером. Осенью 1935 года он обнаружил (как он написал несколько десятилетий спустя), что у него есть сила повести за собой свое поколение и занять свое место среди лидеров Англии в дебатах. Он был “кем-то”.
  
  Стрейт хорошо знал историю своей семьи и всегда думал, что руководить - его право по рождению. Его прадед, Генри Б. Пейн, добивался президентства, пока ему не исполнилось семьдесят семь. Его дедушка, Уильям Уитни, когда-то рекламировался как кандидат в Белый дом, но вместо этого стал силой в политике Демократической партии. Его отец Уиллард, как Пейн и Уитни, пользовался доверием президентов своего времени. Стрейт чувствовал, что политическая власть и влияние у него в крови.
  
  Его лихорадочное желание пойти дальше и действительно стать известным лидером, возможно, премьер-министром, возможно, президентом, сопровождалось едва сдерживаемым волнением от менее публичных событий. Первым в списке была его всеобъемлющая коммунистическая деятельность в ячейках и частные беседы с Блантом и Берджессом. Они были направлены Кремлем и их “контролерами” Дойчем и Малым, чтобы воздействовать на новобранцев тонкими разговорами о “замене старых обществ новыми” и исторической необходимости революции. Прямого разговора о том, чтобы быть завербованным для целей Сталина, не было. Стрейт потенциально был добровольным пособником кремлевских операций, но для полной вербовки время должно было быть подходящим.
  
  Блант и Берджесс говорили об “Интернационале” — глобальном коммунистическом движении, жестко контролируемой Сталиным подрывной операции за пределами Советского Союза. Высказывания Бланта и Берджесса были легко усвояемы доверчивой и не очень молодежью.
  
  Стрейта привлекла идея разрушения национальных границ, потому что это уменьшило, как он думал, конфликт между нациями. Он показал, что он и его товарищи-коммунисты / студенты попались на эту утопическую концепцию, которая привела бы к некоему неопределенному, нечетко определенному международному правительству. Другим фактором был лидер Коминтерна, болгарский коммунист Георгий Димитров. Студенты Кембриджа всегда искали героев, и этот человек казался почти идеальным. Он защищался от нацистских обвинений во время процесса о поджоге немецкого рейхстага (парламента) в 1933 году. Его положение делало Международное движение еще более привлекательным, хотя Стрейт никогда не питал иллюзий, что Коминтерн был чем-то иным, кроме операции, контролируемой Кремлем.
  
  Стрейт взял отпуск в декабре 1935 года, чтобы предаться некоторым увлечениям, предназначенным для тех, кто мог себе это позволить: полетам и гоночным автомобилям. Он присоединился к Уитни, превосходному, хотя и смелому пилоту, на самолете De Havilland Dragon для полета в Южную Африку и его первого Гран-при. Уитни победил на своем Maserati, а Стрейт занял третье место на своем спортивном автомобиле, построенном Рейдом Рейлтоном на двигателе Hudson.
  
  Затем я вернулся в Кембридж. У Стрейта в Дартингтоне была девушка по имени Герта Тиле, немецкая танцовщица примерно его возраста, которая заменила в его привязанностях более зрелую Маргарет Барр. Но ни одна из них не вызывала у него такого романтического интереса, как Тереза (Тесс) Майор, с которой он познакомился на втором курсе. Тесс была сногсшибательной молодой зачинщицей, которая на первом курсе—1935–1936— приобрел репутацию фанатичного коммуниста. Ее Кембриджская и литературная родословная была длинной. Ее отец, философ и педагог Робин, был стипендиатом Королевского колледжа и членом организации "Апостолы". Ее мать была драматургом. Автор Ф. М. Майор была тетей, как и писательница Беатрис Уэбб.
  
  У темноволосой Тесс был широкий рот, который придавал ей “легкий вид декаданса, особенно когда она была пьяна”.6 Стрейт сравнил ее с потрясающей ирландской мятежницей Мод Гонн, любовницей поэта и ирландского политика-националиста Уильяма Батлера Йейтса. Стрейт думал, что Тесс унаследовала изможденное благородство Мод и часть ее холодного огня.
  
  Ею тоже заинтересовался Коминтерн. Она, как натуралка, добровольно попала в сети кембриджских коммунистов. Вскоре она подружилась с вербовщиками Блантом и Берджессом. Ротшильд был более чем без ума от нее, как и Брайан Саймон, который также был поражен ее внешностью и интеллектом.
  
  Стрейт попытался соблазнить ее, выгнав своего соседа-жильца из К5, играя Моцарта и притворяясь, что читает стихи Йейтса, когда она пришла на послеобеденный чай. Возможно, его технике чего-то не хватало. Он не преуспел в своих поисках.7 Позже КГБ проявит себя более ловко в обращении с ней.
  
  Подавленный и разочарованный своей неудачей добиться расположения Тесс, Стрейт пошел к Бланту и рассказал ему печальную историю неразделенной любви. Тринити дон слушал и понимающе кивал. У его проблемы было проверенное временем решение, сказал ему Блант. Стрейт спросил, что это было.
  
  “Заведи роман с кем-нибудь еще”.
  
  Стрейт не мог придумать никого, кто мог бы сравниться с Тесс или хотя бы отвлечь его от мыслей о ней. Блант предположил, что есть одна подходящая женщина.
  
  “Кто?” Стрейт хотел знать.
  
  “Барбара Ротшильд”.8
  
  Было хорошо известно, что Виктор и его жизнерадостная, привлекательная жена Барбара (урожденная Хатчинсон, член литературного кружка Блумсбери) не ладили. У нее было множество романов (как и у него), и их поспешно устроенный брак, которому осталось всего два года, был на грани срыва. Стрейт сопротивлялся. Он казался менее чем двойственным по отношению к Виктору, которого однажды назвал “холодной, отталкивающей фигурой”. Стрейт не был уверен, что Барбара - это тот, с кем он мог бы завести роман, несмотря на ее энергичный характер и сексуальную привлекательность. Блант предположил, что она была страстной женщиной, нуждающейся в надежной связи.
  
  Затем Блант вызвал интерес Барбары, сказав ей, что Стрейт находит ее привлекательной. Барбара хотела встретиться. Однажды вечером Блант собрал людей, чтобы выпить в своих элегантных комнатах в Нью-Корте, самом красивом дворе Тринити. Незадолго до наступления вечера Барбара предложила им со Стрейтом прогуляться по затемненным галереям. Стрейт, все еще пребывающий в раздумьях, но захваченный дерзостью и риском момента, пошел с ней. Как только он скрылся из виду, она обняла и поцеловала его. Барбара хотела, чтобы роман начался немедленно. Натурал был неуверенный, не зная, как отреагирует Виктор, если узнает. Барбара была настойчива. Блант продолжал подбадривать ее и пытался настаивать прямо. Он разрывался между, по крайней мере, некоторым уважением к Виктору (и страхом перед ним), его отношениями с Гертой в Дартингтоне, его любовью к Тесс и естественной похотью позднего подростка. Сначала он чувствовал себя в некотором долгу перед Блантом за попытку помочь ему в момент эмоциональной нужды. Но мотивы Бланта были гораздо более многогранными, чем альтруистический поступок по отношению к молодому товарищу. Помимо того, что Блант хотел, чтобы Стрейт был ему обязан, он также стремился к тому, чтобы Ротшильд был более зависим от него. Если бы у Барбары был серьезный роман, эти изменнические отношения можно было бы использовать для облегчения развода. Это сделало бы предположительно благодарного Ротшильда еще более у него в долгу.
  
  Речь шла о среднесрочной цели. Коминтерн не завербовал осторожного Ротшильда, хотя он уже был субагентом, поставляя информацию и помогая делу везде, где мог. Оно хотело, чтобы Ротшильд еще больше запутался в его шпионской деятельности. Он был самым хорошо оснащенным сторонником коммунистов в Соединенном Королевстве. Будучи выдающимся кембриджским ученым, он знал секретные разработки во всем, от атомной физики до биологического оружия. Виктор однажды стал бы Третьим лордом Ротшильдом и был бы полезен как член парламента. У него уже были связи через свою семью, одну из самых известных в Соединенном Королевстве, с великими и порядочными людьми страны, от Уинстона Черчилля до Клемента Этли.
  
  Блант, с его кошачьими способностями эмоционально привязывать людей, был как раз тем человеком, который мог привлечь его.9 В случае Ротшильда Блант любил рассказывать историю о том, как в 1933 году он обнаружил картину Николя Пуссена “Элиза и Ребекка у колодца” и "занял" у Виктора 300 фунтов стерлингов, чтобы купить ее.10 Деньги так и не были возвращены (несмотря на то, что на момент смерти Бланта в 1983 году картина оценивалась в полмиллиона фунтов).11
  
  Хотя Блант и Берджесс были частично ответственны за выведение Ротшильда и прямиком на советскую орбиту, обе их цели знали, что с ними делали. Их обоих привлекали острые ощущения и опасности тайного мира. Ротшильду удалось создать образ человека, находящегося за пределами ринга. Он редко имел дело с КГБ напрямую и в основном использовал манипулятивного Бланта в качестве посредника. Стрейт, с другой стороны, был совершенно другим персонажем и двигался в другом направлении, хотя и по той же причине. Его эго и общественные амбиции в совокупности были намного больше, чем у Ротшильда, который предпочитал оставаться за кулисами, влияя на события семейной традиции. Это относилось к финансированию британской армии в битве при Ватерлоо и покупке Суэцкого канала для премьер-министра Бенджамина Дизраэли.
  
  В то время Стрейт сказал Корнфорду, что его беспокоит интенсивность его желания преуспеть во всем, что он делает. В основном это относилось к его коммунистической деятельности — они доминировали в его существовании. Когда в 1980-х годах Стрейт стал публичной фигурой из-за своей шпионской деятельности, он попытался изобразить себя незрелой жертвой, соблазненной коварным Блантом. И все же это была только одна часть уравнения. Стрейт был добровольным, если не невольным, участником предложений, которые ему делал Блант, таких как его обращение с недовольной женой Ротшильда — “задание” , которое должно было продолжаться более года. Сексуальное и эмоциональное оружие было частью большого арсенала обмана хорошего шпиона. Блант способствовал их развитию.
  
  
  
  В начале 1936 года Стрейт был номинирован на "Апостолов", тайное общество, которое было захвачено как марксистами, так и гомосексуалистами в 1930-х годах. В него входили советские тайные шпионы Блант и Берджесс, Ротшильд и длинный список ярых коммунистов, включая Алистера Уотсона, Джулиана Белла и Хью Сайкса Дэвиса. Кандидатом Стрейта был Дэвид Чампернаун, член семьи, которая продала Дартингтон Элмхирстам. Стрейт присоединился к 8 марта 1936 года.
  
  “Я был глубоко впечатлен”, - сказал Стрейт в телевизионном интервью Людовику Кеннеди из BBC в 1983 году. “Апостолы были блестящими, космополитичными и утонченными”. Быть принятым в качестве единственного студента было огромной честью для него. “Я равнялся на них. 130 лет интеллектуального лидерства придали им легендарный статус ”.
  
  Он был очарован загадочной Берджесс:
  
  Комментарии Берджесса всегда были немного скрытыми. Он никогда бы не обратился к самому себе с открытыми вопросами. Он изворачивался и плел, и рассказывал анекдоты, а не отвечал прямо. Берджесс был чем-то вроде падшего ангела. С первого взгляда вы заметили его светлые вьющиеся волосы, ярко-голубые глаза и чувственный рот. Приглядевшись, вы заметили черты падшего: пальцы в пятнах от никотина; черные ногти; расстегнутая ширинка; не чищенные зубы; неряшливые манеры.
  
  Блант произвел на Стрейта большее впечатление: “Блант, напротив, был элегантным, знающим, мудрым, добрым и неполитичным, конечно, когда мы встретились в его комнатах”.
  
  В телевизионном интервью Стрейта спросили о гомосексуальности Бланта и Берджесса. Он нашел Берджесса очень откровенным; Блант был более сдержанным. Натуралу, который был непреклонен в своей гетеросексуальности, они никогда не делали предложений, предположительно потому, что они поняли, что он натурал. Другие, однако, пали жертвой хищнических манер Бланта, особенно на вечеринках в его комнатах. Объясняя свои отношения с ними и другими гомосексуалистами в Кембридже, Стрейт сказал, что они были “самыми чувствительными и эстетически осведомленными людьми” в университете.
  
  
  
  В апреле 1936 года Корнфорд, его подруга Марго Хайнеманн и ее брат Генри пригласили себя в Дартингтон на неделю позагорать, покататься на парусном спорте, поиграть в гольф и, что уместно, послушать русскую песню и танцы в исполнении членов Чеховской студии. Они шли рука об руку со двора холла слева от Большого зала по узкой тропинке, которая вела к древней каменной стене (Солнечной границе) и теннисному корту. Корнфорд, в частности, интересовался историей рыцарских поединков последнего. Он вел себя наилучшим образом и на этот раз отложил коммунистическую политику в сторону, находясь в компании родителей Стрейта. Стрейт представил его в Дартингтоне скорее как поэта, чем радикала.
  
  В середине июня, как и планировалось, Блант и Берджесс были приглашены в Дартингтон. Они были в режиме полного очарования для Дороти и Леонарда. Берджесс даже играл в крикет в саду со своим семилетним сыном Биллом. Берджесс сильно пил, и только когда он был пьян, он говорил о политике, которая оставалась общей. Он хорошо вел свою двойную игру, поддерживая фашистов, при этом не проявляя антилиберальных настроений. Вместо того, чтобы становиться уродливым, когда пьян, Берджесс, пошатываясь, отправился в свою комнату, чтобы вздремнуть.
  
  Блант часами обсуждал искусство с Дороти за чаем и в садах, которые поздней весной все еще представляли собой особое зрелище. Они гуляли и разговаривали в лесу, где росли три огромных дуба. Она была впечатлена его культурными манерами и глубоким знанием всех основных произведений искусства в Дартингтоне. Он затронул ее любовь к картинам итальянского Возрождения. Он очаровал ее своим пониманием их религиозной значимости и влияния католической церкви на искусство и литературу. Из-за ее собственной духовности у нее осталось впечатление христианского эстета. Блант избегал политики и держал при себе свои мысли о том, что марксистская доктрина является ключом к великому современному искусству.
  
  Общее воздействие этих двоих на Дороти было обезболивающим. Берджесс, с его херувимским видом, казался ей человеком разумных, промежуточных взглядов. Блант, чья мать была троюродной сестрой графа Стратмора (его дочерью была леди Элизабет Боуз-Лайон, будущая королева), казалось, вообще не имел политического оттенка, что соответствовало его родословной. Это вселило в Дороти ложное чувство спокойствия после ее беспокойства по поводу тревожных писем Стрейта о радикальном коммунизме и необузданной любви к своим товарищам. Если бы такие люди, как эти двое, были молодыми наставниками и друзьями Майкла, казалось, было бы меньше поводов для беспокойства.
  
  
  
  Позже Стрейт продолжил свой роман с Гертой в Париже. Они поехали в Испанию в июле и были там незадолго до того, как при попустительстве испанских правительственных сил безопасности был убит политический деятель правого толка Кальво Сотело. Это было последнее оскорбление правых и армии, которые выступали против правительства ”Народного фронта", избранного пятью месяцами ранее, в феврале. Народный фронт был коалицией левых республиканцев и социалистов, которые объединились против сильных фашистских элементов Испании. Все члены фронта хотели, чтобы государство было республикой, в то время как социалисты партии хотели чисто социалистического правительства. Точно так же, как социалисты боялись испанских фашистов, правые — “националисты” — видели в республиканском правительстве пленника революционных левых. В какой-то степени каждая сторона была права в своих суждениях о другой.
  
  Убийство Сотело спровоцировало восстание армии, сначала в Марокко 17 июля, которое в последующие дни распространилось на гарнизоны метрополии Испании. Генерал Франсиско Франко стал главным лидером националистов, и фашистские державы Италии и Германии поддержали его. Великобритания и Франция выступили против Франко и поддержали непрочное, но законное республиканское правительство, но решили не вмешиваться. Сталин, однако, решил заняться существенными поставками оружия республиканцам. Его цена за поддержку, как всегда, была высока. Он хотел контролировать правительство через маленькую испанскую Коммунистическая партия. Сталин послал своих комиссаров захватить власть. Они столкнулись с целым рядом коммунистов — особенно троцкистов - и социалистов, которые не собирались выполнять приказы приспешников Сталина. Сталин испытывал патологическую ненависть и ревность к Троцкому — бывшему товарищу Сталина по русской революции 1917 года. Его ответом было послать профессиональных киллеров, опытных убийц, таких как печально известный Джордж Минк, в Испанию, чтобы убить любого коммуниста, который не полностью поддерживал его и его комиссаров. Это гарантировало бы, что Троцкий не будет иметь никакого влияния в Испании.
  
  
  
  Корнфорд был одним из первых добровольцев, сражавшихся с фашистами. Хотя он был бескомпромиссным сталинистом, он недолгое время находился в Каталонии в составе республиканского рабочего ополчения, сражавшегося бок о бок в основном с троцкистами. Это могло оказаться опасным, учитывая отношение Сталина, но у него случилось расстройство желудка, и он был вынужден вернуться в Англию для трехнедельного восстановления сил. После этого выздоровления он готовился вернуться в Испанию. Стрейт сел с ним на поезд до Лондона, чтобы встретиться с Гарри Поллиттом и набрать добровольцев для британского контингента коммунистов. Стрейт проводил собравшуюся группу, в которую входили писатели и поэты, не привыкшие к рюкзакам с револьверами. Он был тронут преданностью Корнфорда. На этот раз он направлялся не в Каталонию, контролируемую республиканцами, а скорее в оплот националистов в регионах и городах, производящих продовольствие, таких как Кордова. Это была бы более опасная миссия — силы Франко набрали силу за те недели, пока Корнфорда не было.
  
  
  
  В сентябре Стрейт впервые попробовал политическую кампанию в составе лейбористской партии Тотнесского отделения, и ему понравилась атмосфера. Он подружился с парой из рабочего класса — Рамсденами - и вместе они вдохнули жизнь в партийные операции. Несмотря на то, что ему было всего 20 лет, Стрейт мечтал баллотироваться против кандидата от консерваторов, но понял, что это будет невозможно, если он не откажется от своего гражданства США, как это сделала Уитни. У него было двойственное отношение к этому. Кроме того, всегда существовал шанс, что его коммунистическая деятельность в Кембридже привлекла бы внимание MI5. Гетеросексуальность, вероятно, считалась угрозой безопасности. Если это так, то ему может быть запрещено становиться британским подданным.
  
  И все же его внутренним желанием было проверить свой интеллект, ораторские способности, талант к дебатам и утонченность на публичной арене. Он планировал придать коммунизму приемлемый облик, не называя его таковым, для широкого потребления избирателями.
  
  
  
  Двойная жизнь Стрейта в Кембридже достигла пика в начале его третьего курса осенью 1936 года. Поскольку Корнфорд находился в Испании, а Клагман в Париже действовал как советский агент по заданию, руководство коммунистическим движением в университете было возложено на него по его просьбе. Но он уклонился от этой важной роли. Это включало в себя руководство ячейками колледжа, привлечение новых рекрутов и встречу с партийными боссами Великобритании в Лондоне. Был также брифинг для "спящих" или "кротов" — бывших студентов, которые устроились на работу по выбранным ими профессиям и ждали инструкций. Он осознал ценность всех этих функций и помогал, где мог. И все же это слишком сильно увязло с ним в трясине бюрократии, из которой было бы трудно выпутаться, если бы его призвали для выполнения секретного задания ради общего дела. Стрейт близко наблюдал за своим хорошим другом Берджессом, когда тот в 1934 году порвал все свои связи с левым крылом после того, как был проинформирован и проинструктирован Бухариным в Москве. Стрейт был хорошо осведомлен о своей работе по внедрению в группы правого толка, такие как Англо Германское братство, которое привлекло принца Уэльского, будущего короля Эдуарда VIII, и его профашистское окружение.
  
  Смена Берджесса на верность была организована Москвой и поддержана Ротшильдом и его семьей. Центр также хотел получить разведданные о нацистских планах и фашистском мышлении в Соединенном Королевстве, Германии и Франции. Ротшильды платили Берджессу аванс в размере 100 фунтов стерлингов в месяц за эту работу под прикрытием должности финансового консультанта, что при рассмотрении вопроса было маловероятным эпитетом для эпатажного парня. Стрейт поддерживал постоянный контакт с эпатажным Апостолом, который всегда возвращался в Кембридж на собрания общества. Стрейт знал о внезапном превратился из ярого марксиста в убежденного фашиста и что теперь он работал на капитана Джека Макнамару, члена парламента, поддерживающего нацистов. Обман заинтриговал натурала. Был ли он готов к директиве выполнить что-то столь же сложное? Берджесс пошутил о своих гомосексуальных контактах с Макнамарой и его друзьями-нацистами. Будучи пьяным и под кайфом, он намекал Стрейту, что узнал кое-что полезное от нацистского дипломата. Влияние погружения Стрейта в марксистские идеалы и романтическое представление о международном коммунистическом движении заставило его осознать истинную преданность Берджесса, независимо от того, какой фашистский фасад он представлял кому-либо еще.
  
  Частью стратегии Стрейта, направленной на то, чтобы отвлечься от университетской коммунистической бюрократии, было активизировать его работу с Апостолами и Кембриджским студенческим союзом. Он баллотировался на пост президента союза осенью 1936 года и стал кандидатом в ходе четко выраженной борьбы между коммунистами и консерваторами. В результате близкого голосования Стрейт победил своего оппонента Джона Черчилля и был назначен секретарем союза. Позже он был вице-президентом, прежде чем занять президентский пост, запланированный на осень 1937 года.
  
  
  
  Увлечение Стрейта Тесс Майор не уменьшилось, но он нашел кого-то, кто отвлек его от мыслей о ней и его продолжающемся флирте с Барбарой Ротшильд. Это была хорошенькая Белинда (Бин) Кромптон, юная дочь американки Кэтрин и английского ученого. Семья недавно переехала в Кембридж, чтобы быть поближе к сестре Бинни, тоже Кэтрин, которая вышла замуж за молодого выпускника Кембриджа Гарри Уолстона. Позже он стал пожизненным пэром в правительстве Гарольда Вильсона. (Кэтрин — дочь — в конечном итоге стала любовницей писателя Грэма Грина, который был коммунистом в Оксфорде и который на протяжении всей своей жизни поддерживал связи с британскими и советскими разведывательными службами. Грин работал на Кима Филби в МИ-6 во время Второй мировой войны и поддерживал с ним контакт после того, как тот перешел на сторону России в 1963 году.)
  
  Третьей сестрой Кромптон была Бронте, которая вскоре вышла замуж за коммунистического агента Густаво Дюрана. Дюран, генерал рабочей милиции во время гражданской войны в Испании, был доставлен в Дартингтон-холл Майклом Янгом в 1937 году. Дюран познакомился с Бронте через Straight and Young. Все три сестры связались с коммунистами, две из которых были агентами. Стрейт и Дюран были связаны с расширяющейся сетью коммунистов Дартингтон-Холла.
  
  Семья Кромптон обеспечила бы безопасную и комфортную обстановку для Стрейта, который был очарован 16-летней Бинни, ученицей школы для девочек в Персе, если бы он решил жениться на ней. Хотя она не знала бы о его тайной жизни, он мог бы свободно высказывать свои политические взгляды, не вызывая подозрений. Если партнер был неподходящим (как в случае с Барбарой Ротшильд), даже враждебным делу, это могло привести к катастрофе. С другой стороны, сочувствующий супруг может быть сдержанным, понимающим и важным в кризисной ситуации, как позже показала Мелинда Маклин, жена Дональда из "Кембриджского кольца".
  6
  
  
  
  ПОЛУЧИЛ ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ В ИСКУССТВЕ ОБМАНА
  
  
  ДжонОн Корнфорд был застрелен на скалистом хребте во время боя над испанской деревней Лопера на Кордобском фронте 28 декабря 1936 года. Новости о смерти парня, которому только что исполнился 21 год, потребовалось три недели, чтобы достичь штаб-квартиры коммунистической партии в Англии через коммунистическую сеть. Перед его близким другом Стрейтом стояла трудная задача информировать родственников и других компаньонов. Cambridge Review написала, что его смерть была “горькой потерей для английской мысли, а также для студентов и рабочего класса Англии”. Литературное издание Гранта говорил о его героизме и отметил его кончину как “глубочайший опыт в нашей жизни”. Член коммунистической партии из Лондона более прозаично отозвался о Корнфорде как о “прекраснейшем типе товарища из среднего класса”. Сочетание горя и лести сделало Корнфорда мучеником, что было наиболее полезным для дела коммунизма.
  
  Стрейт нашел работу для жены Корнфорда в Дартингтоне и дом для его сына Джеймса у Рамсденов, с которыми он работал над своей первой кампанией несколькими месяцами ранее в соседнем Тотнесе.
  
  Жизнь в Кембридже продолжалась. Стрейт все еще выполнял свои обязанности. Он был секретарем Апостолов, чье активное членство сократилось. Кроме Стрейта, единственным другим студентом-старшекурсником был Алан Ходжкин, ученый-немарксист, которому позже была присуждена Нобелевская премия по биофизике. Кейнс сразу позвонил на срочную встречу. Нужны были новые студенты. Как самый молодой Апостол, его обязанностью было давать рекомендации. Стрейт использовал шанс, чтобы смешать общество с коммунистами. Он выставил Джона Х. Хамфри, Джона Уотерлоу и Джеральда Кроудселл, который позже станет президентом студенческого союза. Кейнс понимал, что их политика вряд ли разнообразит дискуссионные документы общества или создаст стимулирующие идеи. Но он одобрил их назначение. Он думал, что все они были “коммунистами-любителями”, которые перерастут свой студенческий восторг от революции и под руководством станут более зрелыми мыслителями, не отказываясь при этом от коммунистического идеала. Их предполагаемое избрание в Апостолы 6 марта 1937 года теперь было бы формальностью. Более сложным делом, однако, был бы Лео Лонг. (Он должен был быть завербован Блантом в качестве агента КГБ в начале Второй мировой войны.) Блант и Стрейт усердно агитировали его. Кейнс видел в нем только активного коммуниста "Тринити" и не возражал против предложенных выборов на встрече 15 мая. Пятый успех Стрейта был позже достигнут с Питером Астбери 5 июня.
  
  На последнем курсе Кембриджа Стрейт организовал беспрецедентно жесткий коммунистический контроль и влияние на важнейшее интеллектуальное сообщество университета (послужной список, которым Стрейт по-прежнему гордился). В свою очередь, эти пять членов влияли на любые новые выборы студентов. В краткосрочной перспективе у Бланта была новая группа потенциальных агентов КГБ, из которых можно было выбирать. Даже если бы они отвергли его, их опыт Апостолов и их клятва хранить тайну означали бы, что они никогда бы его не предали. Такое маневрирование со стороны Straight and Blant гарантировало, что до начала Второй мировой войны марксистская мысль была высшей в одном из двух самых влиятельных учебных заведений Соединенного Королевства. Планы Коминтерна и КГБ не могли быть более успешными в создании основы для эффективной пропаганды и влияния на десятилетия вперед.
  
  
  
  В начале 1934 года Гай Берджесс, Ким Филби и Дональд Маклин были завербованы ключевым контролером КГБ, венгерским бывшим священником Теодором Малым. Позже в том же году Берджесс завербовал Бланта. Теперь пришло время усилить ловушку новых агентов. Стрейт после поездки в Россию в 1935 году был главной целью в Кембридже.
  
  В январе 1937 года КГБ открыл досье на Стрейта с меморандумом Малого, рекомендующим его вербовку. Предлагалось использовать его либо в Англии, либо в Соединенных Штатах. Малый хотел больше времени, чтобы принять решение по важному вопросу о месте проведения работы, которую будет выполнять Стрейт.
  
  Малый дал Берджессу задание продолжить оценку Стрейта. Оценка Берджесса была еще одной записью января 1937 года в московском досье КГБ:
  
  Майкл, которого я знаю несколько лет ... является одним из лидеров партии в Кембридже. Он представитель партии, а также первоклассный экономист. Он чрезвычайно преданный член партии. . . . Принимая во внимание его семейные связи, будущее состояние и способности, следует предположить, что у него было большое будущее, но не в области политики, а в промышленном и торговом мире . . . . Можно предположить, что он мог бы работать на секретной работе. Он достаточно предан для этого, хотя ему будет чрезвычайно трудно расстаться со своими друзьями и своей текущей деятельностью. . . . 1
  
  Стрейт был настолько откровенен в своей поддержке коммунизма в Англии — в университете и в британской партии — что полный разрыв воспринимался как трудный. Следует ли, например, посоветовать ему прекратить давать Daily Worker 1500 фунтов стерлингов в год? Малый обратился к лидеру партии Гарри Поллитту за одобрением перехода от открытой к тайной коммунистической работе. Поллитт согласился, но не понимал, почему Стрейт не может продолжать субсидировать газету. (Он продолжил субсидию, увеличив ее до 2000 фунтов стерлингов в год ежеквартальными платежами по 500 фунтов стерлингов тайно через агентов КГБ. Его поддержка демонстративного коммунизма, вместо того чтобы быть “открытой”, теперь была бы тайной.)
  
  В записке Берджесса для Малого добавлено, что Стрейт “статус в партии и его социальные связи очень важны. Вопрос заключался в том, начинать ли действовать, когда и как”.
  
  Берджесс присвоил Стрейту кодовое имя “Найджел" (позже его стали называть “Номад”). Малый дал указание Берджессу действовать. Он, в свою очередь, попросил Бланта заманить его прямиком в шпионскую сеть.
  
  
  
  В начале февраля 1937 года Стрейта вызвали в кабинет Бланта. Он ожидал, что он поднимет продолжающийся вопрос о несчастной Барбаре Ротшильд, которая не была удовлетворена флиртом Стрейта с ней. Вместо этого Блант лениво откинулся своим длинным телом в мягком кресле и, не глядя на посетителя, спросил, чем тот планирует заниматься после окончания Кембриджа.2
  
  Стрейт задавался вопросом, что будет дальше. Это было все? Предложение по делу? Он знал о проникновении фашистской группировки Берджесса и о задании Клагмана в Париже. Корнфорд только что принес себя в жертву в Испании. Ким Филби (без ведома Стрейта) был там сейчас, выдавая себя за консервативного журналиста из The Times на стороне Франко и только начал бомбардировать газету нежелательными статьями, все с фашистской стороны. Есть ли у Бланта и Московского центра задание для него?
  
  Стрейт перебирал возможности, которые не были насущными, поскольку ему никогда не пришлось бы зарабатывать на жизнь. Политика приобрела размах. Он мог бы стать британцем. Он говорил о том, чтобы баллотироваться в парламент от лейбористской партии Плимута, хотя этот избирательный округ был оплотом консерваторов. Стрейт подумал, что он мог бы подождать чего-то более благоприятного. Блант хранил молчание. Его посетитель наткнулся на. Он добавил, что мог бы остаться в Кембридже и написать книгу о Томасе Мальтусе, кембриджском математике, который повлиял на концепцию Чарльза Дарвина “выживание наиболее приспособленных”, или Дэвиде Рикардо, английском экономисте, на которого опирался Маркс.
  
  Стрейт утверждал, что присоединиться к подпольной сети его вынудили депрессия, фашизм и Гражданская война в Испании. Но он сделал вид, что плывет по течению и уязвим для дальнейшего втягивания в паутину КГБ, потому что ему не нужно было работать и он не задумывался о том, что ему следует делать.
  
  Когда он перестал рассматривать возможности, Блант сообщил ему, что у некоторых из их общих знакомых были конкретные планы на него.3 Стрейту было любопытно узнать, что. Блант, будучи самым заботливым, беспокоился о своих шансах натурализоваться. Они обсудили предупреждение министра внутренних дел сэра Джона Саймона Кейнсу о том, что Стрейту придется “свернуть свою политическую деятельность, если он хочет стать британцем”. Саймон не шутил. В 1934 году он депортировал другого американца, Фрэнка Мейера, за его подрывную коммунистическую политику в Лондонской школе экономики. Стрейт в своей предвыборной кампании в Тотнесе уже останавливался на вероятности того, что досье MI5 на него может стать проблемой.
  
  Это заставило его задуматься. Блант задавался вопросом, было ли Соединенное Королевство лучшим местом для него. Он нарисовал мрачную картину Англии как страны в упадке, которая была рефреном его и Берджесса с тех пор, как они впервые обсудили международную политику. Блант предположил, что талант Стрейта к политике, ораторскому искусству и публичным выступлениям, а также его экономическое образование было бы лучше использовать для дела в Соединенных Штатах, которым было суждено играть гораздо большую роль в мировых делах.
  
  В 20 лет Стрейт был слишком молод для политики. Однако Блант знал, что Московский центр и Сталин рассматривали Стрейта как возможную долгосрочную перспективу в качестве политика в Соединенных Штатах. По словам Юрия Модина, наиболее успешного представителя КГБ в кембриджском кругу, Стрейта рассматривали как потенциального высокопоставленного политика - долгосрочного кандидата на “спящий” пост.4 Сталин и КГБ всегда были готовы поддержать и направлять кого-либо, сколько бы времени ни потребовалось, чтобы провести агента на высокий пост, даже в Белый дом. Во многих отношениях Стрейт был почти идеальным кандидатом. Он был убежденным коммунистом, теперь перешел в агентство КГБ, со всеми необходимыми полномочиями для высокого поста. Семья Стрейта имела опыт работы в вашингтонской политике, не говоря уже об Уолл-стрит. Он обладал независимым состоянием, что было почти необходимым условием, и его навыки были выдающимися. Его рост — 6 футов3 дюйма — и приятная внешность также завоевали бы голоса избирателей, особенно в Соединенных Штатах, где голливудские образы начали вторгаться на политическую арену. Политика, которую он поддерживал, должна была быть упакована так, чтобы сделать ее приемлемой для большинства голосов. И все же он всегда мог проникнуть туда под видом либерального демократа, который возмужал после своей своенравной юности в далеком Кембридже, Англия.
  
  Малый, Коминтерн и московские планировщики были проницательны. Прежде чем Стрейт смог даже подумать о политической карьере, они решили, что он должен использовать свои экономические и семейные связи, чтобы создать что-то существенное, пока он был еще слишком молод для вашингтонской суеты и закулисных махинаций. Почему не в старой фирме его отца на Уолл-стрит, J. P. Morgan? Почему бы, предложил Блант, не стать банкиром?
  
  Это было не то, чего ожидал Стрейт. Блант убеждал его, или направлял его, заняться международным банковским делом, как Уиллард Стрейт. Но у молодого натурала вообще не было интереса к такой профессии. Когда он высказал это, Блант стал непреклонен. Взаимные связи, в которые Стрейта заставили поверить, что это Коминтерн, а над ним сам Сталин, отдавали ему приказ.5
  
  Блант подразумевал, что Москва постановила, что его задание состояло в том, чтобы предоставить им внутреннюю информацию о планах Уолл-стрит доминировать в мировой экономике. Блан получил приказ помочь Стрейту подготовиться к этой миссии, разорвав его политические связи с коммунистами. Это было то, что сделали Берджесс, Филби и другие члены движения. Теперь настала его очередь.
  
  Предлогом или оправданием для такого резкого ухода, объяснил Блант, была его скорбь по поводу смерти Корнфорда, план, разработанный Берджессом, как подтверждено в досье КГБ на Стрейта. В записке Берджесса Малю говорилось: “Я бы не поручал А.Б. (Энтони Блан) приступить к работе, не посоветовавшись с вами заранее, если бы только уход [Стрейта] с открытой работы не был таким сложным и нам не пришлось немедленно использовать благоприятное обстоятельство - смерть Джона Корнфорда”.
  
  Стрейт видел блеск этой стратегии, но ненавидел выбор времени. Он наслаждался своей жизнью в Кембридже. Прервать сейчас означало бы, что ему придется отказаться от президентства в союзе, которое гарантировало его недавнее назначение на пост госсекретаря. Ему пришлось бы бросить своих друзей, семью и Дартингтона. Стрейт позже утверждал, что чувствовал себя нарушенным этой директивой, отчасти потому, что это был эмоциональный шантаж после кончины Корнфорда. Но он предположил, что обращение к нему затронуло другой нерв. Ему нужно было показать, что он может принести значительную жертву ради того, что он считал великим делом — коммунизма. Он также верил, что достаточно силен, чтобы справиться с тем, что означала его вербовка, в отличие от его друга Лесли Хамфри, который потерял сознание от шока, когда Блант подошел к нему.
  
  И все же ощущение того, что его использовали и издевались над ним, было маловероятным в то время и, конечно, не немедленным. Он был уступчивым, даже помогал со стратегией. Стрейт предположил, что для придания убедительности такому побегу — особенно от открытой работы в качестве преданного, рьяного коммуниста - ему пришлось бы инсценировать нервный срыв, какой-нибудь кризис убеждений.
  
  Блант согласился. Стрейт думал, что сможет осуществить этот грандиозный обман, который превзойдет все, что он пытался сделать раньше. Это его не беспокоило. Но его беспокоили требуемые жертвы.
  
  Блант казался сострадательным и понимающим. Он отметил, что каждый должен был пожертвовать чем-то ради общего дела. Корнфорд был классическим примером. Он умер за это.
  
  Этот аргумент поколебал Стрейта, который оставался неуверенным в немедленных жертвах. К концу встречи он согласился с планом. Ночью и в течение следующего дня он обдумывал это предложение и вернулся в квартиру Бланта следующим вечером, чтобы попросить его пересмотреть. Он повторил, что не хотел становиться банкиром, и предположил, что это выглядело бы фальшивкой для всех, кто его знал.
  
  Блант, как всегда, проявил сочувствие и пообещал поговорить с их общим другом, который давал инструкции. Стрейт догадался, что этим таинственным знакомым был Берджесс, у которого хватило хитрости разработать такую причудливую, но потенциально эффективную схему выхода на международный банковский рынок. Однако Стрейт не увлекался экономикой и финансами, несмотря на результаты его экзаменов.
  
  Наставник и герой Стрейта Кейнс, возможно, был одержим махинациями капитализма, но ученика это волновало меньше. Его непонимание принципов работы свободных рынков объяснялось его уверенностью и уверенностью тех, кто его окружал, в том, что дни капитализма сочтены.
  
  Через неделю после того, как ему сказали, что он все еще должен быть банкиром, Стрейта снова вызвали в кабинет Бланта и сказали, что Москва отклонила его апелляцию. Блант сохранил свое дружелюбное, но властное поведение. Он прямо сказал, что ему придется вернуться в Соединенные Штаты. Стрейт снова пожаловался на директиву стать банкиром. Он не мог видеть себя бизнесменом в элегантном костюме, посещающим бесконечные заседания совета директоров в Нью-Йорке, чтобы решить, как распорядиться деньгами. Казалось, он считал концепцию банкира анафемой, как и Ротшильд в возрасте Стрейта, когда тот работал в семейном банке в 1931 году. Ротшильд охарактеризовал банковское дело как “состоящее в основном из содействия перемещению денег из пункта А, где они есть, в пункт Б, где они необходимы”.6
  
  Ротшильд ненавидел свои шесть месяцев при Новом дворе в Лондонском сити. “Это было душно, антиинтеллектуально, умирающе, скучно и довольно болезненно”, - говорил он всем, кто был готов слушать. Перспектива хотя бы месяца в такой атмосфере приводила в ужас натурала. Он сказал Блан-ту, что это противоречило всему, чего он достиг в Кембридже и к чему он стремился. Блант пошел на компромисс, сказав, что ему придется уйти в подполье в Соединенных Штатах, даже если он откажется стать банкиром. Стрейт все еще надеялся отложить или оттянуть переезд, по крайней мере, до тех пор, пока не завершит учебу и деятельность в Кембридже.
  
  Блант согласился сделать еще одно заявление, помимо предполагаемого общего знакомства.7
  
  Затем Блант намекнул, что его призыв дойдет до самого Сталина.8
  
  Юрий Модин, которому позже было лично поручено передавать ключевую информацию, поставляемую Кембриджским кольцом, непосредственно Сталину, Лаврентию Павловичу Берии и Вячеславу Михайловичу Молотову, поддерживает эту версию событий. “Московский центр [КГБ] рассмотрел бы запрос, - подтвердил он, “ и он был бы направлен Сталину. Он проявлял большой интерес к ключевым агентам, которых мы вербовали в Англии. Натурал считался очень важным. Помимо долгосрочных планов, которые у нас были в отношении него, его связи прямо в Белом доме [через родителей Стрейта] уже в то время обеспечивали интерес к нему Сталина ”.9
  
  Блант, а следовательно, КГБ и Сталин, знали, что Дороти была подругой Элеоноры Рузвельт и что Леонард поддерживал контакт с президентом Рузвельтом. Две пары часто переписывались.10
  
  Блант оставался твердым в том, что каким бы ни был исход решения Сталина о том, что Стрейт станет банкиром, ему придется немедленно инсценировать свой “срыв” и разорвать связи с коммунистическим движением. Момент воспользоваться возможностью, предоставленной смертью Корнфорда, наступил. Если бы он подождал еще неделю, прошел бы месяц с тех пор, как он услышал печальные новости из Испании. Блант снова напомнил Стрейту, что это был его шанс совершить великие дела для общего дела. Корнфорд, повторил он, указал путь. Если бы он был предан делу, он должен был бы следовать этому бескорыстному примеру.
  
  На этот раз Стрейт твердо пообещал выполнить задание. Это было 11 февраля 1937 года. Его первым действием в новой роли было написать семье и друзьям в тот вечер. Он сообщил им о мучительных последствиях смерти Корнфорда, когда рассказал семье.
  
  Затем Стрейт углубил свой обман семьи, симулируя разрыв с коммунизмом. Его стремление к правому делу, как он утверждал, угасло со смертью Корнфорда.
  
  Стрейт и Блант разработали план срыва, который повлек бы за собой демонстрацию эмоционального кризиса Стрейта. Он считал себя актером с тех пор, как получил роли в постановках театра танца Маргарет Барр в Дартингтоне, и теперь перед ним стояла серьезная задача. Он устраивал ссоры с коллегами-коммунистами и членами Социалистического клуба и не появлялся на собраниях ячейки "Тринити". Он оттолкнул своих сторонников в союзе, посоветовав им голосовать за Джона Саймондса (который совсем недавно присоединился к социалистическому обществу, начав как консерватор) следующей осенью — в то время, когда он сам должен был занять пост президента. Стрейт высмеял незрелость профсоюзных дебатов. Даже его фотографии, сделанные во время его мошенничества, отличаются от тех, что были сделаны в годы до и после сфабрикованного кризиса. На них он выглядит подавленным и угрюмым.11
  
  Стрейт продолжал изображать депрессию.12 Выступления были ежедневными, продолжительными и многогранными. Его близкие друзья-коммунисты приходили в К5 и пытались утешить его, но он оставался вялым, злым и необщительным. Только один из его друзей и новобранец Апостолов, Джон Х. Хамфри, догадался, что происходит. Он признался Стрейту, что Блант также пытался поручить ему миссию. Хамфри отказался уйти в подполье. Он не был таким преданным, как натурал. Он закончил, сказав ему, что знает, что происходит.13 Стрейт ответил, сказав, что не знает, о чем говорит.
  
  В те первые недели инсценировки он пытался устроить настоящий нервный срыв, который вывел бы действие методом на новые глубины, но не преуспел. Частью стратегии было порвать некоторые из его старых дружеских отношений с коммунистами и завести новых друзей с людьми, независимо от их политических связей. Одним из них был Джон Саймондс, к тому времени находившийся в середине политического пути и придерживавшийся крайне левых взглядов. Другим был левый вингер Бернард Нокс, который был ранен, сражаясь в Испании. Намек на его большую ложь проявился в организованном преследовании Бина Кромптона, для которого требовались уверенность и утонченность. Но поскольку она училась в школе, а не в кампусе Кембриджа, Стрейт мог быть самим собой, оставаясь с ней наедине, не опасаясь быть уличенным в двуличии. (Он также нашел время в этот период депрессии, чтобы пофлиртовать с 14-летней Марго Фонтейн после выступления Королевского балета в Кембридже.)
  
  18 марта 1937 года Блант в сопровождении друга (Майкл Иден) посетил Дартингтон и имел долгую приватную беседу с Дороти о состоянии Стрейта. Он заверил ее, что хорошо поправляется и выкарабкается. Дороти говорила о пустоте и горе своего сына. Блант посочувствовал и пообещал присматривать за ним.14
  
  К концу пасхального семестра Стрейт говорил о том, что пропустит финал из-за нервного срыва. Он так сильно отстал в своей работе, что не видел особого смысла посещать занятия, сказал он своим родителям. Он также объявил, что хочет вернуться в Соединенные Штаты, чтобы жить.
  
  Дороти и Леонард удивили его, согласившись с последним. Но они были недовольны его решением не сдавать выпускные экзамены и приводили примеры родственников, которые упустили возможности.15 Стрейт был ошеломлен горячностью их ответа, но его родители выражали нормальную озабоченность для рассеянного сына. Во всяком случае, Леонард и Дороти проявили понимание и ободрение, учитывая, что они были очень обеспокоены его состоянием. Их реакция была прямой, не потому, что они были бессердечны, а больше потому, что он, возможно, подумал, что его театральность их не убедила. И все же он не собирался сообщать им настоящую причину своего желания досрочно покинуть Кембридж. Это загнало его в угол. Он сдался и согласился вернуться в университет, чтобы сдать выпускные экзамены.
  
  
  
  Берджесс и Брайан Саймон (который, по словам Стрейта, был любовником Бланта) присоединились к Бланту в Дартингтоне для пьяной ночи через несколько дней после его приезда. Дороти отвела Бланта в сторону и рассказала ему о своей тревоге за сына. Она хотела, чтобы Блант присматривал за ним. Стрейт повел посетителей на репетицию балета resident Jooss, что было слишком для Берджесса. Во время предыдущих визитов он держал себя в узде. Вид танцующих мужчин заставил его ухмыляться и отпускать наводящие на размышления комментарии. Стрейт и Блант пришли в ужас, узнав, что Дороти подозревает о его похотливой стороне. Берджесс выпил слишком много виски, и его пришлось удалить с репетиции.16
  
  Когда трое посетителей ушли, Стрейт рассказал еще о своих планах жить в Соединенных Штатах и сделать карьеру в политике. Дороти ответила, сказав, что если это то, чего он хотел, почему бы не начать с самого начала и не получить совет? Леонард предложил написать президенту Рузвельту и договориться о встрече с ним, в то время как Дороти написала его жене Элеоноре.
  
  Когда были назначены встречи, Стрейт сопровождал Леонарда в поездке в Нью-Йорк и Вашингтон в конце марта 1937 года. Стрейт хотел оценить дом, который он не видел более десяти лет, и попытаться найти работу, которая понравилась бы его новым тайным хозяевам в Москве. Если Рузвельт, самый могущественный человек в Соединенных Штатах, мог бы помочь, тем лучше.
  
  Леонард продемонстрировал свое смирение в письме Дороти от 31 марта:
  
  Я ужасно струсил, когда судно достигло карантина — знал, что не могу соответствовать, чувствовал, что я никому не понадоблюсь, что я всего лишь четырехкратный игрок, перебивающий одного, врывающийся в Белый дом просто как упражнение для моего внезапного самомнения . . . . 17
  
  Леонард, в соответствии со своей бескорыстной натурой, старался ради своего пасынка, как делал всегда. Он довольствовался перепиской с Рузвельтом по целому ряду вопросов, особенно по сельскохозяйственным вопросам. Он и Дороти обедали с Рузвельтами в Белом доме в 1933 году, но это был первый раз, когда он воспользовался этим самым важным из контактов.
  
  Старые слуги Дороти ждали их в нью-йоркских доках, их быстро провели через таможню и доставили с шоферами в Олд Уэстбери. Сотрудники выстроились в очередь, чтобы поприветствовать их. Стрейту специально помахал Джимми Ли, второй сын главного садовника, его старый товарищ по играм. Теперь они были мужчинами, но образование, привилегии и деньги разделили их еще больше с тех ранних дней. Стрейт теперь был для Джимми английским джентльменом, с культурным акцентом и почти кембриджским дипломом за плечами. А Джимми? Он был доволен тем, что носил свой рабочий комбинезон и работал в саду. Но у него были планы. Он был вдохновлен новостным фильмом о “Джи-мэнах” Дж. Эдгара Гувера в ФБР. Джимми мечтал однажды поработать в этом гламурном учреждении.
  
  Леонард и Стрейт пили чай в Белом доме с Рузвельтами. Леонард рассказал о планах Стрейта жить в Соединенных Штатах и искать работу. Стрейт упомянул, что он учился у Кейнса и что они были близкими друзьями. Президент был впечатлен, поскольку на его программы "Нового курса" повлияли теории the economist. Имя Кейнса открыло бы все двери в правительстве. Помня об интересах Леонарда, Элеонора Рузвельт предложила, чтобы Стрейт получил должность в сельском хозяйстве. Стрейт не ответил на это. Это было бесполезно для него и его новых хозяев из КГБ. Стрейт поинтересовался, возможно ли для него получить работу одного из личных секретарей президента. Рузвельт, возможно, испытывая неловкость от этого дерзкого предложения, придумал что—то другое - на расстоянии от Овального кабинета. В своей прямой, доброжелательной манере он посмотрел поверх очков и прямо сказал, что Национальный совет по планированию ресурсов (NRPB) — центральная группа планирования — это место для него.
  
  Стрейт обнаружил, что не только имя Кейнса помогло Вашингтону. Рекомендация президента пошла еще дальше. Директор NRPB Чарльз Мерриам стремился нанять его. Стрейт был благодарен, но хотел избегать отделов, которые не помогли бы его секретной работе. Блант посоветовал ему устроиться на работу в Государственный департамент или даже в Белый дом. Безобидные советы по планированию имели ограниченный доступ к информации, полезной для Кремля.
  
  Стрейт использовал семейный журнал The New Republic , чтобы помочь в своих поисках. Корреспондент газеты в Вашингтоне Джонатан Митчелл провел с ним экскурсию по агентствам "Нового курса". Стрейт проникся новым чувством власти. Его семья и связи дали бы ему хороший старт. Решение работать на общее дело в Соединенных Штатах приобретало новые масштабы.
  
  По дороге домой Стрейт написал отчет для Бланта о его поездке, который был отправлен Малому. Это касалось его встреч с Рузвельтами и всех других контактов, наряду с оценкой его перспектив трудоустройства. Стрейт был оптимистом и всегда стремился произвести впечатление на своих новых хозяев. Он думал, что у него есть шанс устроиться на работу в казначейство или Совет Федеральной резервной системы, где “возможности были большими из-за влияния Рузвельта . . . . Казначейство имеет большое значение. Его глава - Генри Моргентау, который хорошо знает моих родителей ”.18
  
  Стрейт упомянул о своем предложении стать личным секретарем Рузвельта, должности, от которой у его новых хозяев потекли бы слюнки, но также сказал им, что президент предложил NRPB, придав этому причудливый оттенок: “Рузвельт сам выбрал для меня эту работу как самую важную из тех, которые я мог получить и где я мог бы быть ближе к нему”. Помимо упоминания имени Моргентау, Стрейт также дал понять Москве, что у него есть доступ к Гарри Хопкинсу, ближайшему помощнику Рузвельта, и Генри Уоллесу, секретарю Совета безопасности. сельское хозяйство, что означало, что он “мог легко найти любую работу”.
  
  Ответ Малого через Бланта состоял в том, чтобы показать обеспокоенность тем, что его американские связи могут подумать, что он все еще коммунист.
  
  Стрейт ответил, что все его американские родственники относились к нему негативно, потому что у них сложилось впечатление, что он воевал в Испании. Московский архив КГБ показывает, что Стрейт цинично писал:
  
  Теперь я пытаюсь развеять это впечатление следующими средствами: а. Я пользуюсь бриллиантином и слежу за чистотой ногтей; б. в некоторых местах пламенными речами против красных; в других местах я представляюсь радикалом.19
  
  Стрейт, желая произвести впечатление на своих иностранных боссов, сообщил им, что его доход составлял 50 000 долларов в год. В течение следующего года он вырастет до 75 000 долларов.
  
  Стрейт также сообщил Блан, что он решил вернуться в Кембридж для сдачи экзаменов. Блант договорился с казначеем "Тринити" о комнатах в Нью-Корте, расположенных рядом с его, чтобы он мог присматривать за своей подопечной, не ради Дороти, а скорее ради себя. Блант хотел прямо придерживаться своих обязательств в отношении планов США. Тем не менее, он увидел мудрость в том, чтобы позволить ему пройти через выпускные экзамены, тем более что шарада с психическим заболеванием сработала так хорошо. Восстановление после экзаменов в июне не повлияет на доверчивость в кампусе или за его пределами.
  
  Когда Стрейт вернулся, Блант вызвал его к себе для еще одной частной беседы, целью которой было оказать давление на Стрейта, на случай, если он подумывает об отказе от своей работы на Москву.
  
  Блант сказал ему, что Сталин пересмотрел его дело. Стрейт должен был выполнить задание американского подполья. Он испытал на себе успех своего обмана и те головокружительные времена в Белом доме. Теперь у него не было выбора, кроме как продолжать осуществление плана.
  
  
  
  Беспокойство Дороти за своего сына было все еще сильным, несмотря на его очевидное выздоровление. Она также попросила Кейнса присмотреть за ее сыном; Кейнс обязал. Ему нравились ум, внешность и политика Стрейта. Они стали хорошими друзьями, несмотря на разницу в опыте и возрасте (Кейнсу было 53). Он пригласил прямо в свои комнаты для обсуждения Апостолов. Стрейт продолжал притворяться, что у него депрессия, используя любое упоминание Испании, которое было на первой полосе daily, или Корнфорда, как стимул для внезапной меланхолии. Ему удалось обсудить последние детали предстоящих выборов Лонга и Эстбери в Апостолы, которые одобрил Кейнс.
  
  Стрейт продолжал тонкий, осторожный обман своих родителей, говоря им, что он был в беспорядке в политическом, эмоциональном и академическом плане. Однако Кейнс взял его под свое крыло. Они собирались пойти на балет и поужинать вместе после. Стрейт начал преследовать 16-летнюю американскую девушку — Бинни Кромптон. Сохраняя видимость благородного ухаживания, он сказал семье, что ему было неудобно, когда она начала отвечать.20
  
  
  
  Несмотря на то, что он отошел от коммунистической деятельности в Кембридже в 1937 году, Стрейт все еще сохранял остаточное влияние, которое он и Тесс Майор считали жизненно важным на всю оставшуюся жизнь. Стрейт в определенной степени контролировал подпольную деятельность университета в течение ограниченного времени. Тесс была выдвинута (сознательно) в члены ячейки в Кембриджских колледжах для женщин: Ньюнхэм / Гертон. Стрейт наложил вето на это предложение.21
  
  Это означало, что Тесс будет свободна для вербовки в КГБ через Бланта в 1938 году. Стрейт знал бы о ее вербовке, как и обо всех агентах. Это было во многом его делом.22
  
  Стрейт тогда невольно сыграл более чем полезную роль в содействии очень эффективной шпионской команде КГБ Виктора Ротшильда и Тесс Майор (которые поженились в 1946 году). Интрижка первого прямого (прямо направленная) с Барбарой Ротшильд (без попустительства Виктора) помогла разрушить этот неудачный союз с Виктором. Они развелись в конце Второй мировой войны. Тесс и Виктор стали полноценным партнером — и как любовники, и как двойные агенты КГБ — в MI5 во время войны, когда она работала его помощником., к которому присоединилась Тесс коммунистическое движение в Кембридже в 1937 году, сомнительно, что она когда-либо была завербована советской разведкой. Семь разведывательных агентств (в Соединенном Королевстве, Франции, Соединенных Штатах и России) заявили, что эта пара под кодовыми именами Роза и Джек были советскими агентами. Среди них были сотрудники МИ-5 Артур Мартин и Питер Райт (которые сначала отказывались в это верить, но позже пришли к выводу, что это правда), советский перебежчик Анатолий Голицын и сотрудник ЦРУ Джеймс Энглтон. Агентство КГБ Тесс объяснило загадку, поставленную Юрием Модиным в моей книге "Пятый человек". Как пять агентов могли на самом деле быть шестью — “как в случае с тремя мушкетерами, которых было четверо”? Ответ заключается в том, что Виктор и Тесс с 1939 года до смерти Виктора в 1990 году рассматривались как команда и, следовательно, как “одно целое”. Тогда пятым человеком были Виктор и Тесс.
  
  Стрейт утверждал, что Саймон и Блант были любовниками в 1937 году, и что Саймон и Тесс были любовниками в 1939 году. Он также ничего не выдал, сделав неудивительное признание МИ-5 (во время его допроса в 1967 году), что Саймон знал все о роли Бланта и Берджесс в КГБ, несмотря на то, что говорил биографу Бланта Миранде Картер обратное. Стрейт также ничего не выдал, сказав MI5, что Саймон с радостью согласился на его работу помощника (в КГБ) по выявлению талантов. Он также дал широкий намек на то, что Тесс находилась под контролем КГБ, когда исполняла обязанности секретаря лорда Филипа Ноэля-Бейкера, министра лейбористского правительства, но когда МИ-5 потребовала более прямого заявления, отступил, как будто он просто выдвигал предложение. Это было прямым противоречием с последствиями его заявления МИ-5 о том, что он наложил вето на вступление Тесс в подпольную ячейку женского коммунистического колледжа в Кембридже. Стрейт не смог устоять перед попытками дезинформации.23
  
  
  
  Стрейт в достаточной степени оправился от своего поддельного нервного срыва в мае 1937 года, чтобы заручиться поддержкой левого крыла в союзе Хайле Селассие, эфиопского императора в изгнании, который был отстранен от власти фашистами Муссолини. Селассие был приглашен в Кембриджский профсоюз в конце месяца, что вызвало раскол в профсоюзе, поскольку это означало господство коммунистов. Визит Селассие был отмечен студентом, который взобрался на высокий шпиль Королевского колледжа и прикрепил к нему эфиопский флаг. Стрейт отбросил свою депрессию, встал у дубового ящика для сообщений в обычном для офицера союза белом галстуке и фраке, обвел взглядом ряды студентов, втиснувшихся на кожаные скамьи викторианского дискуссионного зала, а затем произнес приветственную речь. Это было переведено Блантом на безупречный французский.
  
  Низкорослый бородатый Селассие, соответствовавший его имперскому статусу, соизволил ответить лишь несколькими словами своим пронзительным голосом. Вместо этого он подарил Союзу свою фотографию в золотой рамке. Затем с царственной улыбкой он расписался в протоколе и поклонился. Он выпрямился, чтобы увидеть мерцающий свет пылающих красных ракет через готические окна палаты.
  
  Фейерверк был произведен из дома Ротшильда, Мертон-холла, на другом берегу реки Кэм. Барбара устраивала роскошную вечеринку для Стрейта и его коллег-офицеров профсоюза. Стрейт и другие запрыгнули в его спортивную машину и с ревом помчались по мосту Магдалины на вечеринку. Был теплый весенний вечер, и на террасе был подан ужин с водкой и икрой. Венгерский оркестр выступал в залитом светом саду. Ротшильд был там, невозмутимый, как всегда, курил свои любимые сигареты Balkan Soubranie и играл дуэты с джазовым пианистом Кэбом Кэллоуэем. Стрейт был встречен чувственным поцелуем лучезарной Барбары, которой Блант сообщил, что Стрейт все еще увлечен ею.
  
  За последний год у них было несколько свиданий. Один был у камеры теплой весенней ночью. Они были страстными под одеялом после головокружительного пикника с шампанским. Барбара вернулась домой, легла в постель и при свечах начала читать страстные стихи английского поэта шестнадцатого века Джона Донна, которые подарил ей Стрейт. Ротшильд пришел домой и пришел в ярость от ревности. Афера была организована Блантом, который все еще пытался помочь Ротшильду облегчить разделение. Барбара позже рассказала Стрейту о поведении своего мужа, и Стрейт сделал все возможное, чтобы избежать их обоих. Однако ему было любопытно обнаружить, что поведение Ротшильда по отношению к нему осталось прежним. Блант задавался вопросом, почему Стрейт перестал с ней встречаться, и убеждал его встретиться снова, потому что она, возможно, была склонна к самоубийству.24
  
  Стрейт согласился встретиться с ней снова, но в Лондоне. Он боялся конфронтации с Ротшильдом.
  
  Теперь, на вечеринке в его честь, Барбара и Стрейт снова были рядом друг с другом; это нервировало его. Барбара встретилась прямо на уединенной садовой скамейке. Через час Стрейт забеспокоилась, что ее муж прекратит играть джаз и придет их искать. Он ушел до того, как в его честь были произнесены какие-либо речи. Барбаре пришлось объяснить, что Стрейт был измотан после профсоюзного собрания и что он должен готовиться к выпускным экзаменам. Блант не был таким щепетильным; он напился. Вечером он был обнаружен Чарльзом Флетчером-Куком (который был во время поездки на лодке в Россию в 1935 году) в саду в страстных объятиях, сначала со студентом мужского пола, затем позже с женой преподавателя из колледжа Иисуса.25
  
  На следующее утро страдающие от похмелья члены профсоюза встретились, чтобы сфотографироваться с Селассие, которым Стрейт будет дорожить всю оставшуюся жизнь. Многие студенты в нем были товарищами-коммунистами, в том числе Лео Лонг; Джеральд Кроасделл; Хью Гордон; Лесли Хамфри; Питер Эстбери; Джейкс Юер; Питер Кинеман, который стал лидером оппозиционной коммунистической партии Цейлона; и С. М. Кумарамангалам, который был отправлен в тюрьму как коммунист в Индии. Также присутствовали Джон Саймондс и Морис Добб, а также Абба Эбан, впоследствии заместитель премьер-министра, а затем министр иностранных дел Израиля; Флетчер-Кук; и Филип Ноэль-Бейкер, которые положат начало Всемирной кампании за разоружение.
  
  Блант бросался в глаза своим отсутствием. Его мучило мучительное похмелье и, что неудивительно, усталость. И все же он пришел в себя вовремя, чтобы дать Стрейту несколько заключительных советов о том, как он мог бы подойти к зубрежке в своей отчаянной попытке добиться успеха на этих выпускных экзаменах. Стрейт понял, что не сможет втиснуть год в пять недель. Он составил список всех вопросов, которые задавались на выпускных экзаменах по экономике tripos (с отличием) за предыдущее десятилетие, а затем сделал расчетное предположение относительно того, какие из них, скорее всего, возникнут снова. Он изучил ответы на них и был достаточно уверен, чтобы сказать своей семье, что его экзаменатор был его политическим врагом. Это, как прямолинейно подсчитано, сработало бы в его пользу, потому что экзаменатор приложил бы все усилия, чтобы быть справедливым. Он так и сделал, получив сразу первоклассную степень по экономике. Его “чудесное” выздоровление после нервного срыва порадовало его родителей. Теперь они с еще большим удовольствием поддерживали его план сделать карьеру в Соединенных Штатах.26
  
  
  
  9 июня Малый отправил в Москву служебную записку о своем поручении Стрейту вступить в Совет по национальным ресурсам США, не объяснив, что сам Стрейт был рекомендован туда Рузвельтом. Малый считал натурала политически незрелым в том смысле, что он еще не прошел полную идеологическую обработку. Его нужно было накачать большей идеологией. Проницательный Малый также не был уверен в способности находящегося в США агента КГБ (с англизированным псевдонимом Майкл Грин) вести себя прямолинейно. Не говоря этого, Мали подумал бы, что только кто-то с его (Мали) интеллектуальной глубиной и опытом мог оправдать возвышенные ожидания Стрейта относительно “нового мирового порядка”.
  
  
  
  Блант и Стрейт встретились в последний раз в комнатах Бланта в Нью-Корте в середине июня 1937 года. Он убрал со своих столов и был недоволен. Университет не стал бы восстанавливать Бланта в должности преподавателя. Это означало, что оба преждевременно покидали среду, которую любили. Московский центр хотел, чтобы Блант продолжал вербовать лучших и одаренных для дела. Но его упрямство в повторении почти во всех своих художественных анализах коммунистического изречения о том, что искусство должно быть общественно полезным (а затем попытки подкрепить это бессмысленными выводами) нарушило слишком многих из установленной академической иерархии.
  
  Блан, однако, все еще должен был продолжать работать вербовщиком для Берджесса и Малого и его конечных работодателей в Москве. Пришло время представить Стрейта 32-летнему руководителю КГБ Арнольду Дойчу. Можно было надеяться, что Стрейт был готов к своему первому шагу в полусвет шпионажа во имя правого дела.
  
  Стрейт нервничал из-за перспективы встречи со своим первым крупным контактом в КГБ. Блант добавил драматизма, объяснив, что перед встречей с Дойчем необходимо было придерживаться строгих методов. Несколько дней спустя они отправились в Лондон, прямо в его машине, а Блант на поезде.
  
  Стрейту было поручено пробраться в одно место на Оксфорд-стрит в середине утра. По дороге он чувствовал возбуждение, но также было и дурное предчувствие.27 Что, если за ним следили и его арестовали? Блант заверил его, что ничего не случится, если они будут следовать подробным процедурам, позволяющим избежать обнаружения. Блант объяснил, что даже если за ними следили, они ничего не передавали русским и не получали письменной информации. Встреча как таковая не была противозаконной; в любом случае, у Бланта была бы история для прикрытия, если бы что-нибудь случилось. Несмотря на спокойствие своего наставника, Стрейт не смог избавиться от страха перед неизвестностью, когда подобрал Бланта возле Оксфорд-Серкус.
  
  День был многолюдным и удушающе жарким. Движение было интенсивным, чего и добивался Блант. Следить за ними было бы сложнее. Прямой был заказан по обходному маршруту. Блант следил за боковыми зеркалами и зеркалами заднего вида, высматривая “наблюдателей” — так называли агентов MI5, которым поручалось следить за подозреваемыми. Блант осознавал, что его художественная критика и коммунистические симпатии, возможно, привлекли внимание британской разведки. За ним можно было некоторое время следить, просто чтобы посмотреть, каковы его передвижения теперь, когда его дни в Кембридже закончились.
  
  Стрейт был более заметной мишенью, особенно с учетом его недавней поддержки Селассие. Он был отмечен как студент-радикал, за которым следили со времен учебы в LSE. Его постуниверситетская деятельность в Англии, скорее всего, также представляла бы интерес для британской разведки. Фактически, это было причиной того, что Москва надавила прямо на Соединенные Штаты.
  
  После часовой поездки по дорогам западных окраин Лондона они остановились в придорожном кафе на Грейт-Уэст-роуд, где сейчас расположен Хитроу. Они припарковали машину, и их встретил крепко сложенный темноволосый дойч. Он стал старшим контролером кембриджской группировки после того, как Теодору Малому было приказано вернуться в Москву во время сталинских чисток.
  
  Дойч был представлен Стрейту как ”Джордж".28 Он предложил им поплавать в близлежащем общественном бассейне, выпить и поговорить. Блант и Стрейт молча сидели и смотрели, как “Джордж” пошел купаться в переполненный бассейн. После того, как он вытер свое внушительное тело, он заказал пиво и закурил сигарету.
  
  Он посмотрел прямо вверх и вниз. Он не казался заинтересованным, когда Блант объяснил, что Стрейт отправится в Соединенные Штаты. Джорджу сообщили, что он будет работать в Вашингтоне, округ Колумбия. Его незаинтересованность, возможно, была вызвана тем, что новобранец не был бы под его контролем. Джордж не был похож на вежливого, культурного венгерского Малого. Его манеры были грубыми, и он не стал урезонивать своих агентов. Он отдавал приказы и ожидал результатов.
  
  Агент пожаловался на жару и снова прыгнул в бассейн, пока остальные ждали. Позже Джордж начал объяснять традиционность — то, как агент должен вести себя при установлении контакта, звонке, назначенных встречах, избегая "хвоста" и так далее. Позже Блант напишет книгу о процедурах британской разведки, которые также будут использоваться их российскими коллегами. Он уже прошел через основы с новым рекрутом. Отношение Стрейта перешло от благоговения к удивлению и разочарованию из-за того, что с ним обращались таким бесцеремонным и покровительственным образом.
  
  Он покинул встречу с чувством глубокого разочарования. Этот агент не был ожидаемым вежливым человеком, полным энергии и идеалов. Стрейт подумал, что он больше похож на мелкого контрабандиста, чем на представителя нового международного порядка.29 Блант почувствовал его разочарование в то время и объяснил, что встреча была административной деталью — формальностью для установления контакта и проверки приемлемости нового сотрудника. Краткая оценка будет записана, передана обратно в Москву и помещена в хранилище российской разведки.
  
  Эта оценка Дойча продемонстрировала, что они испытывали взаимную ненависть друг к другу. Агент написал:
  
  [Натурал] очень сильно отличается от людей, с которыми мы имели дело раньше. Он типичный американец, человек широкой предприимчивости, который думает, что может все сделать сам . . . . Он полон энтузиазма, начитан, очень умен и отлично учится. Он хочет многое сделать для нас и, конечно, имеет для этого все возможности. . . . Но он также производит впечатление дилетанта, молодого парня, у которого есть все, что он хочет, больше денег, чем он может потратить, и поэтому отчасти у него неспокойная совесть. . . . Я думаю, под опытным руководством он мог бы многого достичь. Однако ему необходимо получить образование и контролировать свою личную жизнь. Опасными для него могут оказаться именно контакты с людьми его будущей профессии. До сих пор он был активным членом партии и постоянно находился в окружении своих друзей.30
  
  Стрейт дал Дойчу 500 фунтов стерлингов для "Daily Worker", и для Дойча это подтвердило, что ему нужно ”образование", чтобы стать полноценным подпольным агентом. Стрейт все еще цеплялся за свои прежние интересы, открыто поддерживая коммунизм.
  
  “По моему мнению, ” писал Дойч в одном из двух своих отчетов на Straight, - очень важно забрать у него эти деньги, поскольку в его глазах это говорит о его контракте с партией, которая для него очень важна”.31
  
  После их последней встречи в августе (за день до отъезда Стрейта в Соединенные Штаты) от Дойча поступил отчет, в котором отмечалось отсутствие у него опыта и его иногда проявляющийся детский романтизм. “Он думает, что работает на Коминтерн [сейчас на пути к полному уничтожению Сталиным], и он должен на некоторое время остаться в этом заблуждении”.
  
  Стрейт, казалось, противоречил оценке Дойчем его наивности и убеждений. Перед вербовкой Стрейта Блант привлек его к делу, используя термин “интернационал”,32 но, как объяснялось ранее, Стрейт утверждал, что ему было известно, что Коминтерн жестко контролировался Сталиным.
  
  Со своей стороны, Блант продолжал притворяться, что Стрейт присоединяется к чему-то грандиозному и международному. Он заверил Стрейта, что “Джордж” был частью сложной, наиболее важной схемы с исторической точки зрения, которая постепенно будет раскрыта ему. Стрейт, казалось, принял объяснение, хотя и знал, что Коминтерн и его грандиозные идеологические цели были несбыточными мечтами. Единственное объяснение заключается в том, что он согласился бы на фасад, потому что хотел, чтобы коммунизм правил миром, неважно, какими средствами. Дойч был его первым иностранным подпольным контактом после вербовки. Даже если он был так разочарован в нем, как он утверждал, он продолжал бы.
  
  Блант позже проинформировал Стрейта о своем возвращении в Соединенные Штаты. Новый российский контакт будет организован там как можно скорее, но до тех пор он будет предоставлен сам себе. Все, что он обнаружил, представляющее интерес для Москвы, должно быть отправлено по почте (через общего друга) обратно Бланту, который передал бы это в Московский центр.
  
  Блант попросил у него кое—что — документ, без которого он мог бы обойтись. Стрейт подарил ему рисунок, сделанный синими чернилами его подругой Бин. Блант разорвал его пополам и одну половину вернул обратно. Вторую половину, сообщил он напрямик, ему передаст агент КГБ в Нью-Йорке, который с ним связался.33
  
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  
  
  НАШ ЧЕЛОВЕК В ВАШИНГТОНЕ
  
  
  7
  
  
  
  ЗЕЛЕНЫЙ ШПИОН
  
  
  Стрейт прибыл в Соединенные Штаты в начале августа 1937 года, когда влияние коммунистов достигло пика после почти двух десятилетий роста. Страна находилась в эпицентре промышленного конфликта, который, как надеялась Москва, заложит основу для возможного возвышения Коммунистической партии Соединенных Штатов —CPUSA. Соединенные Штаты приняли "Новый курс" Рузвельта, который использовал кейнсианскую экономику для расширения общественных работ в попытке снизить безработицу и стимулировать экономический рост после Великой депрессии, которая затянулась надолго в 1930-е годы. КПУ США учредило ряд революционных профсоюзов, чтобы оспорить контроль над рабочими у давно созданной Американской федерации труда (AFL). Он использовал людей и деньги, чтобы усилить свое влияние на Конгресс промышленных организаций (CIO), который был недавно сформирован Джоном Л. Льюисом. ИТ-директор настаивал на организации массового производства в таких отраслях, как автомобили, сталь и электрооборудование. Четверть членов CIO состояли в профсоюзах, возглавляемых коммунистами.
  
  Возвращение Стрейта также совпало с проникновением коммунистов в десятки американских организаций, занимающихся всеми аспектами американской жизни. Видные писатели, художники и интеллектуалы стекались в группы, в которых доминировали коммунисты, такие как Лига американских писателей и Американская лига против войны и фашизма. Американский молодежный конгресс, федерация крупнейших молодежных групп в Соединенных Штатах, возглавлялся коммунистами. CPUSA собирала значительные деньги в Голливуде, извлекая выгоду из своей роли в отправке нескольких тысяч молодых людей сражаться за испанских республиканцев в гражданской войне.
  
  Коммунисты произвели впечатление на некоторых либералов в Соединенных Штатах своей поддержкой Рузвельта и антифашизма. Так называемые альянсы Народного фронта либералов и коммунистов становились политическими силами на выборах. В Нью-Йорке такая коалиция взяла под контроль Американскую лейбористскую партию этого штата, которая поддерживала баланс сил между республиканцами и демократами. В Миннесоте фракция Народного фронта взяла верх над Фермерской лейбористской партией, которая доминировала в политике Миннесоты в 1930-х годах. Коммунисты также были силой в штате Вашингтон, Калифорнии, Висконсине и Мичигане.
  
  В 1937 году почти 100 000 американцев были членами CPUSA. Стрейт почувствовал вдохновение от того, что он будет в авангарде революции в Соединенных Штатах. Ему еще не исполнился 21 год, но он мог видеть себя выдающимся — лидером — в растущей поддержке дела в его родной стране. Он начал соглашаться с аргументом Бланта: Соединенные Штаты были лучшим местом для него.
  
  Его первым действием было посещение Уэстбери. Он признался в любви Бинни за счет своей подруги-немецкой танцовщицы Герты Тиле. Стрейт надеялся, что Бинни присоединится к нему в его прекрасном старом доме. Он хотел наладить свою личную жизнь и создать семью, которая затем позволила бы ему следовать своим мечтам, а также инструкциям из Москвы.
  
  Джон Саймондс пересек с ним Атлантику и планировал провести два месяца в Соединенных Штатах, путешествуя со Стрейтом. Саймондс, частично под значительным влиянием Стрейта, отбросил свой консерватизм. После турне по США он был бы готов сделать следующий шаг и принять коммунизм.
  
  Стрейт купил в Нью-Йорке красный автомобиль с откидным верхом, и они с Саймондсом поехали на север, в горы Адирондак, на рыбалку, а затем заехали на автомобиле в Детройт, штат Мичиган, чтобы встретиться с Роджером Болдуином, 53-летним юристом, возглавляющим Американский союз гражданских свобод (ACLU). Контакты Стрейта с коммунистами связали его с Болдуином. Стрейт предложил сопровождать его в поездке по очагам беспорядков на промышленном Среднем Западе и “помогать, пока он выступает с речами перед местными группами по защите гражданских свобод”, если он позволит ему и Саймондсу поехать с ним. Болдуин согласился. Его профсоюз появлялся везде, где возникали проблемы, чтобы добавить товарищеской поддержки контролируемым коммунистами профсоюзам CIO, которые боролись за объединение в профсоюзы крупных заводов-изготовителей в таких отраслях, как сталь и автомобили. Целью коммунистов было сначала объединение в профсоюзы, затем дезорганизация с целью ослабления промышленной мощи Соединенных Штатов. Долгосрочной целью (на десятилетие или более) было создать профсоюз и политическую базу настолько мощными, чтобы стала возможной коммунистическая революция.
  
  Это было первое наблюдение Стрейта за коммунистической агитацией и разрушениями в Соединенных Штатах. Позже он превратил в искусство примыкание к респектабельному “либеральному” фронту, такому как ACLU, и представление себя как заинтересованного либертарианца.
  
  Поездка была практическим обучением Стрейта политическому конфликту в Соединенных Штатах и дала ему представление о возможностях продвижения коммунистов. Это выглядело более чем многообещающе. Он был вдохновлен в Питтсбурге, когда Болдуин представил его Филипу Мюррею, президенту United Steel Workers, и Льюису, директору по информационным технологиям. Мюррей был жесткой на язык, агрессивной фигурой. Он был готов использовать насилие, чтобы получить любую форму опоры профсоюза на крупных предприятиях. Это понравилось коммунистам, хотя Мюррею всегда было не по себе от их поддержки. В Чикаго рабочие металлургической промышленности были убиты в драке с полицией безопасности компании.
  
  В Терре-Хот военное положение было введено на три месяца в результате трудового спора. Болдуин и Стрейт посетили местную тюрьму, где содержались 150 участников забастовки. Стрейт узнал о взрывах, устроенных профсоюзами с целью запугивания компаний, которые не вступили в профсоюзы.
  
  Заключительный этап тура проходил через Нью-Йорк. 1 сентября 1937 года Стрейт отпраздновал свой 21-й день рождения, по пути Болдуин произносил воинственные речи на митингах в нескольких городах. Он нападал на корпорации за нарушение гражданских прав их сотрудников; Стрейт был впечатлен и воодушевлен. В конце поездки он увидел, что коммунистическое дело в Соединенных Штатах отличается от дела в Соединенном Королевстве.
  
  Стрейт думал, что напряжение, возникающее во время забастовок и митингов за гражданские права, было намного больше, чем все, на что мог указать Джон Корнфорд в своих попытках убедить его в том, что классовая борьба является центральной и непреходящей характеристикой английского общества.1 Коммунистическое видение Стрейта — неизменное на протяжении шестидесяти шести лет - заключалось в том, что забастовки, свидетелями которых он был, были частью промышленной, а не классовой борьбы.
  
  
  
  Пока Стрейт разбирался со своей марксистской терминологией, Сталин проводил в России великую чистку от тех, кто придерживался марксистско-ленинских идеалов. Ведущие деятели большевистской революции 1917 года, такие как Николай Бухарин, Лев Каменев, Григорий Зиновьев и А. И. Рыков, были обвинены в государственной измене и шпионаже. Затем их подвергли публичному “показательному суду”, заставили признаться в преступлениях, а затем расстреляли. Вскоре, кроме самого Сталина, в живых из первоначального Политбюро Ленина остался только Троцкий. Он был в изгнании и возглавлял расстрельный список Сталина. Эти устранения были наиболее заметными, но диктатор не остановился на своих ключевых противниках. Он продолжил ликвидировать более половины из 1961 делегата семнадцатого съезда Коммунистической партии. Не удовлетворенный, Сталин ушел из центра власти, чтобы уничтожить еще 400 000 представителей профессионального класса Советского Союза, в который входили учителя, профессора, ученые и врачи. Затем он обратился против элиты вооруженных сил и уничтожил 35 000 лидеров, включая 90 процентов генералов в службах.
  
  В то время как эта бойня была в полном разгаре дома, убийцы Сталина в Европе отбирали тех в Коминтерне (таких как Малый), кто подчинился приказам и вернулся в Москву — сам того не желая — для казни, и тех, кто этого не сделал. Одним из тех, кто решил бежать, был Игнац Рейсс, русский агент еврейского происхождения, работавший на Николая Смирнова, парижского главу КГБ. Смирнов послушно вернулся в Москву летом, чтобы “составить отчет”. Он так и не вернулся в Париж и был расстрелян вместе с тридцатью другими ключевыми руководителями шпионажа и их женами.
  
  Рейссу, до тех пор верному слуге Сталина, было достаточно. Он написал ему письмо с протестом против убийств. В ответ Сталин приказал выследить и ликвидировать его. Рейсс дезертировал со своего парижского поста и направился в Швейцарию. Его ошибкой было сообщить о своем местонахождении близкой подруге-агенту немецкой коммунистической организации Гертруде Шильдбах. Она сообщила об этом в Москву, и ей было приказано встретиться с ним за ужином в Шамбланде 4 сентября 1937 года. После ужина они отправились на прогулку. Они столкнулись с двумя убийцами, которые под дулом пистолета затащили Рейсса в машину. Шильдбах поехал с нами в близлежащий лес. Рейсс сопротивлялся, когда они вытаскивали его из машины. Шильдбах помог задержать его, а затем его расстреляли из пулемета до смерти. Его изрешеченное пулями тело было брошено на обочине дороги между Шамбландом и Лозанной.
  
  Хороший друг Рейсса, еврей Сэмюэль Гинзберг, более известный как Вальтер Кривицкий, который отвечал за военные операции КГБ в Западной Европе, прочитал об убийстве “Ганса Эберхардта” в "Paris Matin " на следующий день. Кривицкий был ошеломлен. Эберхардт - фальшивое паспортное имя Рейсса. Они знали друг друга со времен работы в коммунистическом подполье во время русско-польской войны. Кривицкий и его поразительно привлекательная жена-блондинка из Санкт-Петербурга Таня решили, что они дезертируют. Кривицкий обратился к контакту, Полу Волу, русскому еврею, который принял американское гражданство и жил в то время в Париже. Они разработали план. Воль арендовал убежище на юге Франции, в то время как Кривицкий предложил Московскому центру, чтобы он вернулся домой для консультаций. 5 октября Кривицкий притворился, что садится на поезд до Гавра, где его ждал российский корабль. Он, Таня и их сын Алекс вышли через пару остановок и сели на другой поезд до убежища.
  
  Кривицкому была предоставлена полицейская защита в течение следующего года, пока он проходил тщательный допрос французской разведки. Отчет занял восемьдесят томов. Кривицкий раскрыл структуру советской разведки по всей Западной Европе. Это включало в себя широкую организацию сети в Соединенном Королевстве, для которой Стрейт стал самым многообещающим за последнее время рекрутом.
  
  
  
  Московский центр отслеживал передвижения Стрейта в Нью-Йорк 1 сентября с помощью его переписки с Блантом. Десять дней спустя он отправил агенту, назначенному для контроля, прямые инструкции связаться с ним. Новобранец рассматривался как человек, который приведет КГБ к “источникам исключительной важности”.2
  
  
  
  После своего турне по Среднему Западу Стрейт приступил к поиску работы, которая дала бы ему доступ к материалам, полезным его советским хозяевам. Они предпочитали Белый дом или Государственный департамент.
  
  Ему удалось добиться еще одной встречи с Рузвельтом в октябре, встречи в кабинете президента. Стрейт сказал ему, что сокращения остановили его вступление в NRPB. Может ли он вспомнить о каких-либо других агентствах, которые могли бы взять его на работу?
  
  Рузвельт, выглядевший обеспокоенным, нахмурился и напряженно подумал, но так и не смог придумать ни одного. Он не собирался нанимать кого-то без звания государственной службы и опыта работы, о котором можно было бы говорить. В трудные времена для него просто не нашлось бы места, даже с его впечатляющей степенью и подготовкой под руководством Кейнса. “Почему бы не получить некоторый опыт работы на стороне, а затем присоединиться к правительству?” Рузвельт наконец предложил.
  
  Это было не то, что хотел услышать увлеченный молодой человек. Забудьте о Белом доме или Государственном департаменте. Президент даже не смог придумать ни одного агентства. Стрейт решил скоротать время в поисках работы, набравшись опыта в предвыборной агитации. Ему нравился Плимут, и он отправился в штаб-квартиру Фиорелло Ла Гуардиа в Нью-Йорке, чтобы стать волонтером в его кампании по переизбранию мэра. Он работал в Ист-Сайде Манхэттена на Парк-авеню, где он жил в квартире своей матери. Это облегчало его задачу. Стрейт настойчиво добивался голосов за заместителя Ла Гуардиа, Томаса Э. Дьюи.
  
  Он наслаждался опытом и думал о том дне, когда он выполнит свое предполагаемое предназначение и будет баллотироваться на высокий пост. Он чувствовал, что был рожден для этого. Тем временем он ждал, когда ему вручат тот листок бумаги с рисунком Бинни, сделанным синими чернилами. Это была причина, по которой он вернулся в Соединенные Штаты. Блант забрал у него рисунок 4 августа, забрав также его номер телефона в Нью-Йорке. Стрейт будет там, пока не установится контакт.
  
  Был конец октября. Он начинал опасаться.
  
  
  
  Однажды ночью в конце октября 1937 года Стрейт был один в квартире своей матери, когда зазвонил телефон. Он ответил на это.3 Мужчина с сильным европейским акцентом сказал, что привез привет от своих друзей из Кембриджа. Звонивший сообщил ему название ресторана, в котором он был в нескольких кварталах отсюда. Стрейт сказал, что встретится с ним, и поспешил выйти, не забыв воспользоваться приемами, которым его научил Блант. Час спустя он вошел в ресторан.
  
  Коренастый мужчина в облегающем деловом костюме сидел один за столиком на двоих и наблюдал за входом. Стрейт был на несколько дюймов выше мужчины, у которого был нос как у боксера и толстые губы.4 Другие описания этого человека, которого Стрейт знал как Майкла Грина, дополняли его портрет. Русский агент Хеде Массинг, перешедший на сторону ФБР в 1947 году, считал его “одним из самых заурядных моих российских коллег”. Грин был “советским аппаратчиком или бюрократом до мозга костей”. Это соответствовало тому, что Стрейт со временем оценил его как человека довольно жесткого в своем подходе, не вдохновляющего и лишенного таланта.
  
  Дэвид Даллин, советский эксперт, был еще менее лестен. Он говорил о своем злодейски низком лбу, “увенчанном прямыми, светлыми, рыжевато-белокурыми волосами”. Даллин описал его губы как “пухлые”, а не толстые, и для верности добавил, что они “забивались слюной, когда двигались”. Завершая зловещую характеристику, Даллин отметил, что “его глаза были слегка раскосыми и воспаленными. Это были маленькие, некрасивые глазки лишенного воображения, испуганного человечка”.
  
  Независимо от внешности Грина, Стрейт был в восторге от этой первой встречи. Русский встал, улыбнулся, пожал руку и произнес “словесный пароль” или пароли для заранее подготовленных приветствий. Это гарантировало, что он не был самозванцем, при очень слабом шансе, что ФБР установило истину.
  
  Мужчина крепко пожал ему руку, сказав, что его зовут Майкл Грин.5 У Грина, известного под псевдонимом Уильям Грейнке, Майкл Адемик и другими именами, было по крайней мере два кодовых имени для обратной связи с Москвой — МЕРА и АЛЬБЕРТ.6 Его настоящее имя было Исхак Абдулович Ахермов. Несмотря на попытки перебежчиков очернить его внешность и манеры, он был самым важным и эффективным “нелегалом” (то есть не работавшим через советское посольство и изначально нелегальным иммигрантом, направленным советской разведкой) управления КГБ в Соединенных Штатах во время его двух подпольных командировок с 1937 по 1946 год. Стрейт был одним из первых агентов, которыми он руководил в Соединенных Штатах, и считался очень важным рекрутом.
  
  Несмотря на его возраст и неопытность в шпионаже, Стрейта не отдали бы на откуп одной из местных группировок, такой как та, которой руководит Натан Грегори Сильвермастер, лидер еврейского подполья русского происхождения. Стрейт был агентом под глубоким прикрытием, который не был известен местным кругам как шпион. Он будет управляться напрямую из Москвы через высокопоставленных российских чиновников, таких как Грин. Натурал избегал бы контактов с местными коммунистическими агентами иначе, чем случайно или при обычном ходе событий, когда интересы либералов и крайне левых публично сливались. Стрейт продолжал бы культивировать свой имидж откровенного, озабоченного либерала, который он так хорошо проецировал на свою мать и Рузвельтов.
  
  Блант проинформировал его о том, что в глазах Сталина и Московского центра к нему относятся как к кому-то особенному, и это вызвало у него раздражение при первой встрече. Он хотел произвести впечатление на Грина, который, напротив, был спокоен. Грин извинился за то, что не вышел на связь раньше. У него был номер телефона, но не адрес, который ему был нужен для того, чтобы назначить первоначальную встречу. Он извинился за то, что у него нет второй половины рисунка Бина Кромптона, который забрал у него Блант. Контролер сказал, что он потерял его, что нервировало Стрейта, который продолжал спрашивать об этом. Грин заказал ужин из трех блюд; Стрейт поел раньше. Он впитал в себя все, что касалось русских: его английский был хорош, несмотря на акцент. У него были приветливые манеры. Стрейт начал расслабляться. Вряд ли агенты ФБР ворвались бы и арестовали его. Он перестал просить листок бумаги с рисунком его любимой, и ему начал нравиться его первый американский контроль.
  
  Стрейт рассказал о своих попытках получить работу и своих контактах, таких как президент. Рузвельт помог, но не настолько, чтобы устроить его на работу. После своего турне по стране Стрейт высказал идею поработать несколько месяцев на General Motors в Детройте. Он упомянул о возможностях в Государственном департаменте. Грину, похоже, понравилась идея General Motors.
  
  Русский закончил трапезу кофе и монологом о развивающихся аспектах движения за мир, который стал постоянным рефреном на других встречах.7 Это было частью продолжающейся подготовки, которой так хорошо руководили Берджесс и Блант в Кембридже, которые, в свою очередь, ранее были соблазнены Малым и Дойчем. По окончании лекции Грин спросил своего нового агента, есть ли какие-либо вопросы по теме. Стрейт сказал, что у него их не было, что проявило необычную сдержанность. Грин попросил свой чек. Он сказал Стрейту запомнить имя и номер телефона “друга” Александра Корала из Бруклина, которому он должен был позвонить в случае чрезвычайной ситуации.8
  
  Грин сказал, что свяжется с ним по телефону и что следующая встреча состоится в Центральном парке.9 Стрейт придерживался традиционной практики избегать любых возможных американских наблюдателей, которым так умело научил Блант. Это означало, что к месту встречи приходилось добираться окольными путями в течение нескольких часов.
  
  
  
  Вначале Грина беспокоило то, что он воспринимал как некоторую осмотрительность, даже осторожность со стороны Стрейта относительно его отношения к советской внешней политике. Московский центр приписал это некоторым друзьям-троцкистам из Straight, которые все еще были проникнуты концепцией нового мирового порядка, насаждаемого (неуклонно умирающим) Коминтерном, то есть коммунизмом за пределами Советского Союза.
  
  Грину было приказано продолжать работать над своим новым подопечным. Москва напомнила своему агенту, что "Прямой" был его самым важным заданием в Соединенных Штатах. Грину было приказано забыть о General Motors в Детройте и сосредоточиться на внедрении своего нового американского шпиона в Государственный департамент.
  
  Наконец-то у Straight появилось конкретное требование, а не общая цель. Первая леди могла бы быть проводником в Государственный департамент. Он не мог подойти к ней в Белом доме; это было слишком скоро после встречи с президентом. Ему пришлось организовать “случайную” встречу с ней, что он и сделал в лагере безработных шахтеров в Западной Вирджинии.10
  
  Ему удалось затронуть вопрос о его поисках работы с первой леди и о том, насколько он хотел бы работать в администрации, особенно в Государственном департаменте. Они обсуждали это некоторое время. К его большой радости, миссис Рузвельт пообещала написать от его имени заместителю государственного секретаря Самнеру Уэллсу. Неделю спустя у Стрейта была назначена встреча. Он был проинформирован о грозном Уэллсе вечно верным Джонатаном Митчеллом из The New Republic.
  
  Недостаток опыта у новичка был против него. Уэллс сказал ему, что ему предстоит трудный путь, и, казалось, не хотел помогать. Ему сказали, что вакансий в Госдепартаменте нет.11
  
  Стрейт дождался следующего звонка от Грина, и они встретились в Центральном парке. Они шли вместе и обсуждали проблему проникновения в государство. Стрейт думал, что ему следует предложить работать бесплатно. Его руководство, казалось, “оценивало его и, казалось, подготовило темы и направления разговора, чтобы проверить его мысли и точки зрения и сформировать его мнение”.12 Стрейт нашел его исключительно юмористичным и любящим играть словами.
  
  Они расстались, планируя очередное свидание в Нью-Йоркском зоопарке.
  
  
  
  Грин сообщил Московскому центру, что он и Стрейт стали друзьями и что новый молодой агент прислушивался к его советам и следовал им. Но Грину не понравилось, что он составил компанию сотрудникам редакции The New Republic. Советское руководство беспокоилось, что свободный обмен в основном либеральными, левыми взглядами плохо влияет на натуралов. Как он мог внушить ему бескомпромиссную, москоцентристскую сталинскую идеологию, когда он проводил время с “либералом вроде Роджера Болдуина, внешне другом СССР, но в душе его врагом с большой симпатией к Троцкому. [Он] не может не оказывать негативного влияния на [Стрейта] ”.13
  
  Одержимость Сталина Троцким более чем просочилась к его шпионам по всему миру. Они тоже стали параноиками из-за него и того, как Запад романтизировал его и его тяжелое положение в изгнании.
  
  Тема Троцкого задела за живое. На первых встречах со Стрейтом Грин почувствовал некоторую “идеологическую нерешительность”, то есть неуверенность в отношении сталинизма или сталинской внешней политики. Согласно отредактированным файлам, представленным КГБ, Москва, как утверждалось, сделала поспешный вывод, что это произошло из-за того, что у него были контакты с троцкистами в Соединенных Штатах.
  
  Стрейт доказал, что вводил КГБ в заблуждение, рассказывая Грину о своих антикоммунистических связях. По его утверждению, целью было заставить КГБ думать, что на него нельзя положиться. Он симулировал ограниченный интерес к России и Троцкому. Но было ли это прикрытием, при попустительстве КГБ, для его попыток внедриться в троцкистские организации, которые, как известно, были связаны с перебежчиком Уолтером Кривицким?
  
  Краткое изложение файлов КГБ снова наводит на мысль, что Стрейт не совсем понимал, чего ожидали от его новой тайной жизни, когда, по словам Грина:
  
  [Стрейт] утверждал, что у него есть свободные деньги от 10 000 до 20 000 долларов и он не знает, что с ними делать. Он спросил, нужны ли мне деньги; он мог бы дать их мне. Это его запасные карманные деньги. Я сказал, что лично мне деньги не нужны; пусть он хранит их или кладет в банк. Что касается его предыдущих регулярных пожертвований (в Daily Worker), я приму их и передам соответственно. На другой встрече он дал мне 2000 долларов в качестве своего ежеквартального гонорара за вечеринку и заявил, что будет давать мне больше в будущем.14
  
  Московский центр не собирался упускать из виду этот пример капиталистической щедрости. Он передал деньги благодарному Гарри Поллитту в Лондоне, а затем поручил Грину поднять тему карманных денег на их следующей встрече. Загадочная инструкция гласила: “Получите эти деньги [лишние 10 000-20 000 долларов у Стрейта] и отправьте их нам”.
  
  Предположительно, лишние доллары были включены в консолидированный доход КГБ или распределены между другими агентами США, нуждающимися в звонкой монете. Так или иначе, Стрейт продолжал оказывать щедрую поддержку всему коммунистическому либо в своих ранее открытых изданиях, либо в мире шпионажа.
  
  
  
  Стрейт снова обратился к контактам в Государственном департаменте и сообщил им, что его услуги бесплатны. Он готов был пойти на все, помочь кому угодно. Затем его взяли на временное задание в офис экономического советника министерства.
  
  Стрейт был в деле. Теперь он мог познакомиться со старым вычурным зданием Госдепартамента, облицованным серым камнем, с его высокими потолками, винтовыми лестницами и длинными коридорами. КГБ ожидал, что он также сможет начать свою работу в качестве агента советской разведки.
  
  Стрейт переехал жить в Вашингтон и нашел комнату в доме из красного кирпича на 1718 Эйч-стрит, которую его отец Уиллард и друзья делили, будучи молодыми холостяками. Гостиная была оклеена китайскими обоями, привезенными Уиллардом из Пекина, и фотографиями его и его друзей. Также в резиденции находились Джордж Саммерлин, начальник протокола Государственного департамента; журналист Джо Олсоп; и банкир, майор Хит.
  
  В декабре 1937 года Стрейт встретился с Грином в Нью-Йоркском зоопарке и сообщил ему о своем успехе в State. Грин изложил ему свои взгляды на перевооружение Германии. Из этой дискуссии вытекло первое задание Стрейта для прикрытия — доклад о способности Гитлера вести войну, озаглавленный "Экономические последствия европейского перевооружения".
  
  Проект должен был стать оправданием Стрейта для доступа к документам и взглядам инсайдеров из Вашингтона, которые были бы полезны в Кремле. “Грин был там не для того, чтобы вести себя как кембриджский дон”, - с искренним смехом заметил Юрий Модин, когда мы обсуждали первый проект Straight во время наших московских интервью в октябре 1996 года. “Не было никакого смысла в том, чтобы он [натурал] представил хороший аналитический тезис на оценку из десяти. Нам нужна была документация об американской разведке по широкому кругу тем, в данном случае связанная с нацистами и их способностью к войне ”.15
  
  Стрейт с головой ушел в трехмесячную работу. Он получил доступ ко всем документам, которые мог, использовал опубликованные источники и использовал задание для установления контактов в Вашингтоне. Благодаря этому он ходил по городу и был замечен.
  
  
  
  В январе 1938 года Грин сообщил Москве об успехе вступления Стрейта в госдепартамент: “Теперь ему поручено написать доклад о международных вооружениях”.16
  
  Стрейт полагался на другого агента КГБ (возможно, Элджера Хисса, кодовое имя Eleven) в другом Государственном департаменте.
  
  В отчете Грина добавлено: “Он получает отчеты по этому вопросу [вооружения] от посла. . . . [Когда] документ будет готов [Прямо]) обещает предоставить нам копию. Читая отчеты послов, он запомнит важные пункты и передаст их мне на наших встречах. Я посылаю его первые заметки из прочитанных им отчетов ”.17
  
  Грин также выразил обеспокоенность тем, что Стрейт устанавливал дружеские контакты с другими советскими агентами в Госдепартаменте, включая Лоуренса Даггана и Элджера Хисса. Роджер Болдуин из Новой Республики уже представил Стрейта Даггану; Грин сообщил, что он приказал Стрейту игнорировать Даггана. Каждый из так называемых прогрессистов, включая Хисса, Даггана и Стрейта, признавал взгляды и позиции других, но никто не понимал, что остальные были агентами. Следовательно, все они, включая Стрейта, обсуждали со своим руководством идеологически правильных людей, с которыми они вступали в контакт.
  
  Стрейт поделился своим интересом к Хиссу с Грином, который никак не отреагировал на информацию о том, что Хисс был идеологически прогрессивным. Грин нервничал, что Хисс, которым управляли “Соседи” — ГРУ (советская военная разведка) — могли попытаться завербовать молодого человека, тем более что он был умен и красноречив как устно, так и на бумаге. (Начальство ГРУ проинструктировало Хисса не строить отношений со Стрейтом.)
  
  В декабре 1997 года в письме-ответе на рецензию в New York Review of Books Стрейт попытался создать впечатление, что он не пытался завербовать Хисса. “[В июньской депеше 1938 года в Московский центр КГБ] Ахермов (Грин) просто отмечает, что я "упомянул" Хисса как "очень прогрессивного человека", - писал Стрейт. Далее он объяснил, что высказывание (как это сделал книжный рецензент) о том, что он пытался завербовать Хисса, было “искажением” и “смехотворным". Хисс был важным чиновником в Государственном департаменте в июне 1938 года. Я был неоплачиваемым добровольцем в возрасте 21 года ”.18
  
  Самоописание Стрейта вводило в заблуждение. Как и все ключевые агенты, он был в поиске возможных новых рекрутов в КГБ. Его подход к своему контролю над Хиссом означал, что Стрейт хотел, чтобы Хисса рассматривали для вербовки.
  
  
  
  Натурал продолжал оставаться “необразованным”. Он не мог сдержать свою естественную склонность говорить и рассуждать о политике. Грин снова выразил свою озабоченность. Московский центр действовал, приказав Эрлу Браудеру, лидеру Коммунистической партии США, прекратить контакты любых членов партии со Стрейтом. Грин, в свою очередь, начал прямо читать лекцию о том, чтобы не вступать в какие-либо контакты с коммунистами. Стрейту пришлось разыгрывать из себя либерала, который хорошо вписывался в левую часть Демократической партии. Он был бы рад, что его не попросили сотрудничать с фашистами, как это сделал его вербовщик Гай Берджесс в Англии.
  
  Стрейт поддерживал свой имидж расширения связей, общаясь с видными политиками. Был ужин с Дином Ачесоном, юристом-международником, позже ставшим госсекретарем времен холодной войны при президенте Гарри Трумэне. Был обед с Бобом Ла Фоллеттом (либеральным сенатором-республиканцем из Висконсина). Он также встретился с Мори Мавериком, либеральным конгрессменом из Техаса, которого Стрейт счел неотесанным. И все же он оценивал его как самого способного из прогрессистов, которые варьировались от левых либералов до бескомпромиссных коммунистов, как сталинистов, так и, подобно Ла Фоллетту, сторонников Троцкого.19
  
  Маверик прочитал ему вслух речь, которую он собирался произнести в Конгрессе. Стрейт не был впечатлен. Он спросил Мэверика, может ли тот переписать это; Мэверик согласился. Об этом сообщилаNew York Times , и доверие к Стрейту в либеральном сообществе США немного возросло.
  
  
  
  Стрейт не мог дождаться возвращения семьи Кромптон, чтобы жить в Рае, штат Нью-Йорк. Стрейт запланировал встречу с Бином в Уэстбери. Однако его приоритеты были сосредоточены вокруг секретной работы на российскую разведку. Грин поддерживал связь и начал встречаться прямо в Вашингтоне, где они оба приняли меры предосторожности. Они оба знали, что у ФБР была привычка следить за некоторыми сотрудниками советского посольства.
  
  Безопасность в штате не была жесткой, что, казалось, было похоже на джентльменский клуб. У него не было проблем с извлечением документов. Он и Грин встретятся в ресторане, где будут переданы документы. Несмотря на осторожность, приходилось рисковать. Стрейт вспоминал, как однажды высадил Грина возле советского посольства, “чтобы он мог сделать копии [микрофильмированные] официальных документов Госдепартамента, не предназначенных для общественного пользования, и [которые] могли иметь гриф ‘Конфиденциально’. Стрейт подобрал Грина позже. Документы были возвращены и заменены в государственных файлах.20 Служба безопасности, какой бы она ни была, никогда не допрашивала серьезного на вид молодого “добровольца” в элегантном костюме, который часто носил с собой набитый портфель.
  
  
  
  В Московском центре начали зарождаться первые семена сомнений в способностях Стрейта как секретного агента. Это еще раз напомнило Грину, что Стрейта нужно было “обучить” и “перестроить его мозги на наш манер”.21 Очевидно, существовала проблема в понимании центром своего самого важного новичка в Соединенных Штатах. Он был свободомыслящим, а не тем, кому легко промыть мозги. Он хотел угодить своим хозяевам, но не мог конкурировать с собственной совестью - своим собственным пониманием событий. Центр думал, что это может заглушить необработанного агента, пока он не станет больше похож на автомат.
  
  На тот момент на него смотрели как на неаккуратного студента, передающего устаревшие данные. Центр поручил Грину получать только те документы, которые его интересовали. Кроме этого, ему пришлось датировать свои заметки и указывать документы и их авторов, чтобы оценить их значимость.
  
  Грин передал директиву, и Стрейт продолжил работу. Он передал свой доклад о перевооружении Гитлера своему государственному начальнику Герберту Фейсу в последнюю субботу мая, а другую версию - Грину в тот же день. Затем он помчался в Уэстбери, чтобы повидаться с Бином. Роман был в расцвете.
  
  Москву и Грина продолжали подводить. Грин пожаловался центру, что он каждую неделю долго и упорно беседовал со Стрейтом, но тот не добился никакого прогресса. Грину и центру показалось, что Стрейт обеспокоен кражей секретных документов. Стрейт утверждал, что он больше не получал пословских отчетов, и он продолжал использовать опубликованные материалы для своих заявленных трех или четырех экономических отчетов, переданных Грину.22
  
  Заявление Стрейта скрывает его способность получать доступ к конфиденциальным документам и делать из них заметки. Должно было быть больше трех или четырех документов, учитывая количество встреч, которые у него были с Грином и другими контролерами. Но ключ не в самих документах, а скорее в информации и анализе, которые он передал своим подчиненным от них. Подобно Берджессу, он развил аналитические и писательские способности, которые позволили ему интерпретировать секретные данные для потребления Кремлем. Это была обычная специальность.
  
  
  
  В июне 1938 года Джо Олсоп организовал встречу за ланчем между Стрейтом и спичрайтером Рузвельта Томом Коркораном, который привел убедительные доводы в пользу вклада Стрейта в борьбу конгрессмена Мори Маверика за переизбрание в Сан-Антонио, штат Техас. Он занял свой пост в 1934 году и был истинно голубым либералом Нового курса. Банкиры и бизнесмены хотели избавиться от Маверика. Он был одним из многих новых дилеров, которых они собирались уничтожить. Может ли натурал помочь?
  
  Да, он мог бы заплатить 10 000 долларов — что эквивалентно сегодня примерно 300 000 долларам, — что было значительным пожертвованием на политическую кампанию. Взамен Стрейт должен был наблюдать за кампанией и получить предложение работать на Коркорана, помогая ему в политических выступлениях для Рузвельта. Стрейт согласился. Он снова использовал свои деньги, чтобы купить должность для дела. Он выполнил свое главное задание в Госдепартаменте, и поскольку он не порадовал Грина своим урожаем, Московский центр решил, что, возможно, будет лучше, если он войдет в состав президентского штаба. У него был бы офис в Министерстве внутренних дел и легкий доступ в Белый дом, что ставило его в центр политических событий. Это понравилось Грину и породило надежду, что он все еще может доставить полезные документы.
  
  Стрейт прилетел в Сан-Антонио в середине июня, следил за кампанией Маверика и сделал снимки со своей верной "Лейкой" старого мексиканского городка в пределах города, который конгрессмен восстановил. Люди начали проявлять прямолинейное неуместное почтение; он не знал почему. Репортер, которого Маверик подкупал, чтобы тот писал благоприятные статьи, позже отвел Стрейта в сторону и спросил его, каково это - работать на ФБР. Маверик распространил слух, что Стрейт был нанят Дж. Эдгар Гувер и был послан убедиться, что оппонент Маверика, диктор местного радио, которого поддерживает верхушка города, не подтасовал результаты выборов.
  
  Стрейт понял шутку; у него не было выбора, но он был унижен. Он, конечно, мог бы обойтись без того, чтобы ФБР не обращало на него никакого внимания, что оно и сделало бы на тот случай, если бы его ввели в заблуждение, заставив поверить, что он самозванец. Маверик проиграл выборы, но инвестиции Стрейта в размере 10 000 долларов не были проигрышным предложением. Он приобрел нескольких друзей и место на вершине политического стола.
  
  Стрейт стал известен в бюрократических кругах как либерал с коммунистическими симпатиями. Несмотря на директивы из Москвы, его искали за помощью коммунистические агенты из местных кругов, которые не знали, что он был глубоко законспирированным шпионом КГБ. Одним из них был Залмонд Дэвид Франклин, бывший член бригады Авраама Линкольна, воевавшей в Испании. Франклин дал ему список письменных вопросов о назначениях в кабинете Рузвельта и некоторых политических вопросах. Стрейт отказался сотрудничать, не объяснив ничего не подозревающему товарищу почему:23 он служил более глубокому делу, имея прямую связь с московским центром и Кремлем.
  
  Другим просителем помощи был агент чешского происхождения Соломон Аарон Личински — псевдоним Соломон Адлер, — который, по словам Стрейта, выглядел как лыжный инструктор или штурмовик с “жесткими светлыми волосами”.24 Адлер был членом местной коммунистической группировки в Министерстве финансов, которой руководил Сильвермастер. Он понятия не имел о секретной работе Стрейта.
  
  Адлер рассматривал его как вероятного рекрута. Он сказал Стрейту залечь на дно и что с ним восстановят контакт.25
  
  
  
  Стрейт взял летний отпуск в Государственном департаменте на август, чтобы провести время с Дороти, которая жила в Вудс-Хоул, штат Массачусетс, и Беном. Он вернулся за свой рабочий стол в сентябре. Его доклад о перевооружении Гитлера был хорошо принят в министерстве. К нему были приложены комментарии госсекретаря Корделла Халла, который назвал его “великолепным”, и Дина Ачесона, который похвалил его. Элджер Хисс работал этажом ниже. Очевидно, вопреки директивам Москвы, он позвонил прямо вниз, чтобы обсудить поднятые им вопросы. Не обращая внимания на беспокойство Грина по поводу близости Хисса, Стрейту было приятно, что его советские хозяева поощряли его, а также похлопывали по спине те, кто был на его рабочем месте. Однако его босс Фейс не был так впечатлен, как Хисс. Он не предлагал никаких новых назначений, чтобы вознаградить инициативу своего подопечного. В офисе действительно появилась оплачиваемая должность, и Фейс предложил ее Стрейту без особого энтузиазма.26 Это было отклонено.
  
  Стрейт передал Грин-документы в середине сентября и ждал твердого предложения от Коркорана на должность неоплачиваемого помощника спичрайтера. Это пришло неделю спустя. При передаче дальнейших разведданных на октябрьской встрече Стрейт рассказал своему руководству о своем успешном переходе в Министерство внутренних дел и Белый дом, утверждая в своей автобиографии, что он обманул Грина, сказав, что будет работать на Гарольда Икса, тогдашнего министра внутренних дел. Подразумевалось, что Айкес станет военным министром, и Стрейт затем уйдет вместе с ним.
  
  Несмотря на отсутствие у него хороших шпионских материалов, центр видел в Стрейте долгосрочного агента, которого нужно было привлекать постепенно и, как показалось из переписки Грина с центром, кропотливо. Не было и мысли о том, чтобы закрыть его, что стало очевидным в конце 1938 года, когда Блант написал ему с просьбой выделить средства для беженцев от гражданской войны в Испании. Грин был расстроен. Он попросил Москву приказать Блан прекратить такого рода контакты. Это еще раз привлекло к нему внимание по обе стороны Атлантики как к открытому стороннику коммунистов.
  8
  
  
  
  ИНФОРМАТОРЫ
  
  
  Wальтер Кривицкий и его семья были благодарны за полицейскую охрану, предоставленную социалистическим министром внутренних дел Франции М. Дормуа, когда они остановились по соседству с полицейским участком в парижском отеле "Академия" на улице Сен-Перес. Тем не менее, две попытки убийц Сталина заманить Кривицкого в ловушку в течение тринадцати месяцев убедили его, что он должен перебежать в Соединенные Штаты. Одно покушение было совершено на железнодорожном вокзале Марселя в полночь, когда семья возвращалась в Париж. Они заметили поджидавшую их группу захвата и сумели скрыться с места преступления. Позже, в Париже, семья обедала в кафе рядом с площадью Бастилии, когда их полицейский охранник заподозрил троих мужчин в автомобиле. Семью вывели через запасной выход.1 Оба раза Кривицкий обратил внимание на широкую, пухлую фигуру Ганса Брюссе, своего бывшего шофера во время службы в Гааге. Узкоглазый, по-детски выглядящий Брюсс был устрашающим, хладнокровным оперативником, чьи таланты простирались от опытного вскрытия замков до эффективного убийства. Брюсс часто бывал в домах Кривицких в Гааге и Париже. Оба мужчины знали слабости и привычки друг друга. По этой причине Брюсс смог выследить Кривицкого, а Кривицкий смог ускользнуть от него.
  
  Постоянная охрана полиции и ежедневные угрозы создавали огромное напряжение для семьи, как и тот факт, что КГБ в целом усилил свои насильственные нападения на советских эмигрантов во Франции. Соединенные Штаты приглашали, но это не подтвердилось по прибытии семьи в Нью-Йорк на борту SS Normandie 10 ноября 1938 года. Представители лейбористской партии, которые в то время контролировали иммиграционную службу, обсуждали, стоит ли их депортировать. Посол США во Франции Уильям К. Буллит, который ненадолго вернулся в Вашингтон для переговоров с Рузвельтом по европейскому кризису, вмешался и добился для Кривицкого 120-дневного пропуска для посетителей. (Буллит сыграл важную роль в получении надлежащих проездных документов для него во Франции, когда он решил уехать.)2
  
  Нью-Йорк был базой Кривицкого, и семье потребовалось несколько недель, чтобы сориентироваться как в языке, так и в бетонных джунглях. Это был культурный шок, но сильное еврейское влияние города было привлекательным. Кривицкий решил зарабатывать на жизнь писательством. Он рассказывал свою историю о работе советским агентом в Европе и мировых опасностях, исходящих от Сталина и его приспешников. Он обращался к книгоиздателям и журналам, но получал лишь вялые отзывы. Очень немногие в средствах массовой информации осознавали истинную ситуацию в России, а также хаос, вызванный сталинскими чистками и наемными убийцами. В еврейском Нью-Йорке усилилось беспокойство по поводу подъема фашизма с его прямой атакой на иудаизм. В коммунистической России были свои погромы, и антиеврейские элементы, поощряемые Сталиным в его самых параноидальных проявлениях, всегда были опасны, но нацисты публично заявляли о своей бандитской ненависти к евреям.
  
  Кривицкий начал писать серию статей для "Saturday Evening Post " с журналистом "Chicago Daily News " Айзеком Доном Левином в качестве своего автора-призрака. Единственным важным человеком в правительстве США, обладавшим каким-либо влиянием, чтобы сидеть и обращать на это внимание, был карьерист из Госдепартамента Лой Хендерсон. Он только что вернулся (в октябре 1938 года) из командировки в Москву и был раздражен, обнаружив безразличие в Вашингтоне к тому, что происходило в России. Хендерсон следил за коммунизмом еще до революции и присутствовал на недавних показательных процессах. Этот многолетний опыт сделал его сторонником жесткой линии, когда дело касалось Сталина. Хендерсон прочитал первые статьи Кривицкого, затем он связался с Доном Левином, который попытался организовать встречу с Кривицким и Хендерсоном. Кривицкий сопротивлялся. Его собственные знания о советском шпионаже и информация от коллег-эмигрантов убедили его в том, что Вашингтон кишит советскими агентами. Все, что он скажет, будет доложено в Москву.
  
  Дон Левин и адвокат Кривицкого, Луис Вальдман, напомнили ему, что срок его визы истек в марте. Его сотрудничество с Хендерсоном может помочь его заявлению на получение гражданства. Затем Кривицкий согласился на встречу в комнате 385 в восточном коридоре Госдепартамента 10 января 1939 года.
  
  Хендерсон и Эдвард Пейдж, еще один сторонник жесткой линии в Госдепартаменте, с изумлением выслушали откровения Кривицкого. Они рассказали о чистках и даже о желании Гитлера заключить пакт со Сталиным.
  
  Хендерсон был доволен. Он предположил, что дальнейшее сотрудничество с паспортным отделом Государственного департамента, которым руководит Шипли, поможет обеспечить Кривицкому американское гражданство. Позже, 10 января, Кривицкий встретился с Шипли, и он передал ей огромное количество информации о советских нелегалах — агентах, которые въехали в страну по фальшивым паспортам.3 Данные были настолько ценными, что Шипли попросил его вернуть на следующий день.
  
  Хендерсон поощрял Кривицкого писать более проницательные статьи о Советской России и Сталине, но Кривицкий был осторожен. Он знал, что все еще может стать мишенью для КГБ, возглавляемого кровожадным Николаем Ежовым, на которого будет оказываться давление с целью устранения всех дезертиров из советского союза. Подтверждение его опасений пришло 7 марта 1939 года, когда он обедал недалеко от Таймс-сквер с биографом Ленина Дэвидом Шубом, редактором нью-йоркской еврейской ежедневной газеты.4 Они только что сделали заказ, когда вошли трое мужчин и сели за ближайший столик. Кривицкий узнал Сергея Басоффа, опытного советского агента, и встал, чтобы уйти. Басофф последовал за ним к кассе, где Кривицкий повернулся и столкнулся с ним.
  
  “Вы здесь, чтобы убить меня?” Кривицкий бросил ему вызов.
  
  “Нет, нет, я не такой. Я здесь неофициально”, - ответил Басофф.
  
  “Ты случайно оказался в этом ресторане... ?”
  
  “Все, чего я хочу, это дружеской беседы”.
  
  Кривицкий достаточно знал о таком подходе. Это был предлог для убийства. Он поспешил вместе с Шубом в соседний офис New York Times. Басофф и его спутники последовали за ним, но Кривицкому удалось сбежать на оживленной Тайм-сквер.
  
  Этот шок заставил Кривицкого последовать совету Хендерсона разоблачить сталинизм. В апреле в Saturday Evening Post началась серия статей — на значительную сумму 5000 долларов за штуку — в попытке предупредить Соединенные Штаты об угрозе со стороны “секретной службы Сталина”. Им не хватало конкретики, но Кривицкий сказал, что он “воздержится от полного разоблачения”, пока Госдепартамент не предоставит ему статус резидента. Позже он заключил сделку с Комитетом Палаты представителей по антиамериканской деятельности, чтобы остановить его депортацию.
  
  Статьи были хорошим введением во всемирную шпионскую сеть Сталина и доходили до того, что разоблачали советское торговое представительство "Амторг" как прикрытие для КГБ.
  
  “У секретной службы Сталина есть агенты, внедренные во все учреждения, правительственные и промышленные”, - утверждал Кривицкий. “У вооруженных сил они тоже есть”.
  
  Разоблачение раскрыло убийства коммунистов в Испании и желание Сталина заключить пакт с Гитлером. Последнее откровение было высмеяно.
  
  Министерство иностранных дел Великобритании (во главе с Гаем Берджессом, выпустившим пресс-релиз) отметило: “В целом мы не считаем, что эти потенциальные разоблачения предполагаемого стремления Сталина к сближению с Германией заслуживают серьезного отношения”.5
  
  Директор ФБР Дж. Эдгар Гувер был в ярости. Кривицкий сказал, что советские агенты проникали в Соединенные Штаты по поддельным паспортам. Он имел наглость написать, что они попирают американский закон, используя рулоны фальшивых денег. Что еще хуже, с точки зрения Гувера, Кривицкий утверждал, что прямо под носом у бюро русские коммунистические наемные убийцы из КГБ передвигались небольшими отрядами, убивая американских коммунистов, чтобы держать местное движение под советским контролем. Это было слишком для Гувера. Он провел последнее десятилетие, культивируя убеждение, что благодаря патриотической работе ФБР Соединенные Штаты были свободны от подобных зверств и иностранного влияния.6
  
  Гувер и другие оказали давление на Министерство труда, чтобы арестовать и депортировать Кривицкого. Однако некоторые в Госдепартаменте, такие как Хендерсон, хотели допросить его подробнее. Они поддержали его; Рут Шипли продлила ему визу. Гувер рассматривал все это дело как заговор, возглавляемый ненавистным Государственным департаментом, главным конкурентом ФБР, с целью подорвать его власть и имидж ФБР.
  
  Однако даже ему на мгновение пришлось замолчать несколько месяцев спустя, 23 августа 1939 года, когда Иоахим фон Риббентроп и Вячеслав Михайлович Молотов подписали Китайско-советский пакт о дружбе, который потряс мир. Важным фактором с точки зрения политического / военного / разведывательного миров было то, что теперь нацисты и Советы объединились против всех остальных, и их разведывательные службы будут делиться секретами. Антифашистам, сторонникам левого крыла в Соединенном Королевстве и Соединенных Штатах впервые пришлось пересмотреть свою преданность Сталину. Все, что сейчас делается для коммунизма и матери-России, было также прямой услугой Гитлеру.
  
  Кривицкий, которого когда-то считали параноидальным антикоммунистическим нарушителем спокойствия, внезапно стал пророком. Его шансы стать гражданином США и наладить жизнь в приемной стране возросли. Если бы ему удалось обосноваться на Западе, он раскрыл бы больше своих более глубоких секретов. Они подвергли бы опасности ключевых западных агентов, работающих на КГБ, включая Стрейта и всех тех, кто связан с кембриджским кругом.
  
  
  
  Стрейту нравилось проводить время с командой авторов речей Рузвельта в составе Коркорана и Бена Коэна (который был советником Национального комитета по энергетической политике), которая готовила речи для президента, кабинета министров и либеральных лидеров конгресса. И снова у Стрейта был доступ к широкому кругу документов и людей при подготовке исследований для выступлений. Он передал свой анализ Грину, когда тот приезжал в Вашингтон в июне и сентябре 1938 года.7
  
  Кремль был терпелив в обращении с молодым шпионом, к которому он питал большое уважение и надежды, как и ко многим агентам, работавшим близко к центру власти в Германии, Соединенном Королевстве, Франции и Соединенных Штатах. Сталин был одержим желанием заранее знать, что думают и планируют его оппоненты в ключевых мировых державах. В период его диктатуры эти разведданные были ключом к выживанию его самого и Советского Союза. Это давало ему преимущество в переговорах, стратегии и тактике в отношениях со своими “врагами“ и ”друзьями", в зависимости от состояния игры.
  
  Китайско-советский союз августа 1939 года был отличным прикрытием для многих коммунистических агентов, чтобы притвориться, что они порвали с коммунизмом. Французские, британские и американские агенты, проникшие в разведывательные районы своих стран, когда 1 сентября разразилась война, ссылались бы на пакт как на причину разрыва своих связей. Основные кольца советских агентов, почти все до единого, не разорвались и не могли разорваться. Было замешательство, обсуждение, а затем консультации со стороны их руководства, которому нужно было кое-что объяснить.
  
  Шаг Сталина (поскольку именно он, а не Гитлер, потребовал мира, которого он хотел с тех пор, как немецкий диктатор пришел к власти в 1933 году) был представлен как уловка. Это было разработано, чтобы создать видимость умиротворения, что в конечном итоге привело бы к победе над фашизмом. Было сложно понять, как контроль согласовал это со сбором разведданных, передаваемых агентам Гитлера. Но в соответствии с хорошо подготовленным планом Московскому центру удалось убедить своих агентов, что они должны сохранять веру в Сталина и что они не отказываются от своих идеалов. Пакт изображался как временный и целесообразный для окончательного господства мирового коммунизма. Экспертная идеологическая обработка самой эффективной шпионской сети Сталина - Кембриджского кольца — в начале 1930-х годов вежливыми и интеллектуальными представителями Коминтерна, такими как Малый, принесла свои плоды.
  
  Ни у одного из них не было серьезной мысли о прекращении своей работы на Сталина, хотя Берджесс бушевал по этому поводу, а Блант поначалу был в смятении из-за прогнозируемых последствий. Помимо этих двоих, ключевыми агентами "кольца" были Дональд Маклин, Ким Филби и Джон Кэрнкросс. Затем был Виктор Ротшильд — лорд Ротшильд, каким он стал в 1937 году. Технически он все еще не был агентом, подчиняющимся непосредственно управлению, но он был жизненно важен для его доступа к ключевым исследовательским институтам и для его связей. Они позволили ему назначить других на ключевые посты в британском научном, дипломатическом и разведывательном сообществе, когда разразилась война.
  
  Ротшильд был осторожен в отношении пакта, но оставался убежден, что Гитлер отвернется от Сталина. Большинство основных членов кембриджской группировки, включая Тесс Майор (завербованную в середине 1938 года ее очень близкими друзьями Блантом и Берджессом), Джона Кэрнкросса и Алистера Уотсона, также оставались непоколебимыми в своей поддержке Сталина.8
  
  На самом деле, промывание мозгов о сталинизме проводилось Блантом и Берджессом настолько впечатляюще, что последующие рекруты в эту первоклассную группу укрепили свою решимость продолжать шпионаж. Даже в свете ужасающих отчетов о сталинизме, рассказанных Кривицким (которые они все читали), этим агентам внушили веру в то, что все это было частью грандиозного плана для дела, которое в конце концов одержит верх.
  
  На тот случай, если агенты поколеблются в своих убеждениях, они знали о последствиях: их выследят и убьют. После сталинской чистки и убийства свыше миллиона “колеблющихся” угроза была не просто подразумеваемой. Это было хладнокровное обещание, неизбежность. Вместо массового избиения в 1935-1938 годах в России и по всему миру, Сталин и его руководители КГБ теперь действовали избирательно, и они действовали с точностью хирургов. В их мышлении была жестокая логика. Все, кто оставил дело, унесли с собой секреты, которые представляли реальную опасность. Если бы они были допрошены добровольно или иным образом ФБР или британской разведкой, их могли бы обратить, или они могли бы раскрыть целые сети. Это затруднило бы жизненно важный поток данных в Кремль.
  
  
  
  Больше, чем кто-либо в кембриджском кругу, Стрейт был расстроен договором. Он месяц отказывался встречаться с Грином. Он не принял бы довод о том, что все это было частью грандиозного плана Сталина по разгрому фашизма. Грин приехал в Вашингтон в конце октября, через два месяца после заключения пакта, когда красные армии продвигались в Финляндию.9 Стрейт и Грин сидели в ресторане под вашингтонским вокзалом Юнион Стейшн. Управление ликовало по поводу того, что советские солдаты выступили в роли освободителей и вызвали революцию, которая охватит Германию и Францию.
  
  Затем Стрейт передал Грину меморандум со своими взглядами на нацистско-советский пакт. Это не была нота протеста, исходящая от принципиального, но безрассудного и отважного Игнаца Рейсса, который подписал себе смертный приговор, бросив вызов Сталину. В меморандуме Стрейта, как объяснил он сам, признавалось, что пакт был военной необходимостью, учитывая отказ британского и французского правительств объединиться в общий фронт против Гитлера. (Читайте: У нашего великого лидера Сталина не было выбора. Ему просто нужно было заключить договор с дьяволом.)10 Далее Стрейт заявил, что пакт не следует расширять из военного союза в политический. Это было настолько же нереально, насколько и маловероятно. Сталин никогда бы не подумал о политической связи.11 И все же это был способ Стрейта выразить протест, не желая расстраивать московский центр или Сталина. Грин заверил его, что докладная записка дойдет до Кремля.
  
  Стрейт теперь задавался вопросом о судьбе своего подчиненного, который проходил подготовку за границей до того, как Сталин начал свои чистки, и который в конце 1939 года собирался вернуться в Москву.12 (Фактически, Грин вернулся на вторую службу в 1942 году и продолжал работать со своей женой до 1946 года, когда он получил наводку о том, что бывший американский советский агент Элизабет Бентли собирается раскрыть его личность.)13
  
  
  
  Стрейт находил время помимо своей преданной советской секретной работы, чтобы поддерживать свой роман с Бином Кромптоном на протяжении всего 1939 года, который часто был перепиской. В начале сентября Коркоран дала ему трехдневный отпуск от его исследовательских обязанностей в Белом доме, чтобы он женился на ней. Они обменялись клятвами под дубовой ивой в Нантакете и отправились на поиски дома в Вашингтоне.
  
  Натуралы арендовали дом на мощеной Принс-стрит, бывшем районе красных фонарей Александрии. Он и Бин принимали у себя целый список посетителей левого толка на новый год и всю зиму. В начале 1940 года Стрейт начал выполнять некоторую работу с Американским молодежным конгрессом советского толка, который поддерживала миссис Рузвельт. Его усилия расположили к нему первую леди, и он и Бин были приглашены в Белый дом на ужин с ней и президентом.
  
  Это усилило либеральный фасад Стрейта. Если он обедал с Рузвельтом, то он, несомненно, должен быть либералом. Все письма семье укрепили образ, который он хотел представить как мужское воплощение своей матери: самоотверженный исполнитель добрых дел, касающихся социальных проблем, таких как те, которые занимали форум Молодежного конгресса. Дороти контролировала семейный кошелек. Стрейт не мог позволить ей думать, что он коммунист-дилетант, и уж точно не тот полноценный советский шпион, которым он был. Его доля вложенного дохода от траста, который она учредила в 1936 году, была неприкосновенна. Это было в равной пропорции для других ее детей: Уитни, Бидди, Рут и Уильяма. Даже если бы она обнаружила, что он был агентом КГБ, она не смогла бы этого изменить. Но она могла бы решить помешать ему стать доверенным лицом, если бы он когда-либо захотел им стать, а также прекратить его влияние на то, как различные трастовые средства были инвестированы и потрачены. (Например, трастовые деньги поддерживали определенные организации коммунистического прикрытия, регулярно возникавшие в Соединенных Штатах.)
  
  
  
  Статьи Кривицкого 1939 года в Saturday Evening Post спровоцировали перепуганного американского перебежчика от коммунизма Уиттекера Чемберса на встречу с ним. Чемберс начинал как редактор Daily Worker. Лидеры его группировки решили, что он должен уйти в подполье в качестве тайного агента, курсирующего между Нью-Йорком и Вашингтоном с совершенно секретными документами, поставляемыми сетями, действующими внутри основных правительственных ведомств. Чемберс предпринял опасный шаг, оставив службу у Сталина в апреле 1938 года.
  
  Встреча, организованная снова Доном Левином, представляла собой мозговой штурм между двумя ключевыми дезертирами из окружения Сталина. Они обнаружили, что могут помочь друг другу в решении некоторых загадок коммунистического предательства за последнее десятилетие. Чемберс собрал больше всех. Он был частью группы, которая контролировалась Москвой. Он был заинтригован, узнав, в каком отделении советской разведывательной службы он работал и кто были его боссы. Когда два скрытных, подозрительных человека начали доверять друг другу, они углубились в операции. Чемберс упомянул бы случай с убитым коллега; Кривицкий объяснил бы, как и почему проводится советская операция. В конце концов, Дон Левин был вдохновлен предупредить Государственный департамент. Он организовал встречу Чемберса с помощником госсекретаря Адольфом Берле. Чемберс, теперь с гораздо более глубоким пониманием масштабов советского проникновения в правительство США, смог предоставить Берле подробную картину вплоть до цепочки командования коммунистических кругов и разделения ответственности. Он мог даже назвать имена главных шпионов в государстве. Он назвал имена шести человек, включая Элджера Хисса. Берле был ошеломлен.14
  
  Дон Левин не закончил. Он узнал от Кривицкого, что Советы проникли в ключевые правительственные структуры Соединенного Королевства, самого важного союзника Соединенных Штатов. Левайн понял, что любые секреты, переданные американской разведкой британцам, окажутся в Москве, а затем в Берлине. Он считал, что разложению следует положить конец. Кривицкий сообщил ему, что он уже обрисовал французам масштабы проникновения и вербовки в Соединенном Королевстве, но ничего не было сделано. Кривицкий опасался, что советские агенты внутри французского правительства могли саботировать информацию, которую он им передал. Ходили даже слухи, о чем Кривицкий узнал от своих контактов в Париже, что восемьдесят томов его отчета о результатах расследования пропали — затонули на барже на Сене, где они предположительно хранились для сохранности.15
  
  Дон Левин снова начал действовать и отправился в британское посольство на Массачусетс-авеню, чтобы встретиться с послом, лордом Лотианом. За чаем в элегантном кабинете резиденции посла Левин изложил историю Кривицкого. Лотиан слушал, его лицо хмурилось все больше по мере того, как раскрывались откровения.
  
  “Кремлю удалось внедрить двух шпионов в сердце Уайтхолла”, - сказал Левайн.
  
  “Нет, я не могу в это поверить”, - ответил Лотиан. “Вам следовало бы быть более конкретным... ”
  
  “Есть советский агент, работающий в кодовой комнате Министерства иностранных дел в качестве шифровальщика”.
  
  “Что?”
  
  “Он снабжал русских телеграммами”.
  
  “Как долго?”
  
  “Долгое время”.
  
  Лотиан был настроен скептически. Как и большинство в британском истеблишменте, он не мог заставить себя поверить, что один из них мог шпионить в пользу другой стороны.
  
  “Вы можете назвать его имя?” Лотиан бросил вызов.
  
  “Кинг”, - ответил Левайн.
  
  “Кинг?” Сказал Лотиан, все еще не убежденный. “Король что? Что-то королевское? Возможно, король?”
  
  “Это его фамилия. Это все, что я знаю ”.
  
  Лотиан что-то нацарапал в блокноте.
  
  “Есть еще один”, - добавил Левайн, максимально используя свою возможность. Несмотря на сопротивление, он не собирался упускать возможность. “Этого шпиона описывали как человека из ‘хорошей семьи’. Он был назначен в Имперский совет обороны ”.
  
  “Это офис внутри кабинета”, - ответил Лотиан, сохраняя свой скептицизм. “Вы знаете его имя?”
  
  “Нет”.16
  
  Несмотря на свое недоверие, Лотиан пообещал проинформировать министерство иностранных дел.
  
  Реакция в Англии была неожиданной. Джон Герберт Кинг — единственный шифровальщик с таким именем в министерстве иностранных дел — был взят под наблюдение. Было установлено, что он передавал информацию о намерениях британской внешней политики в Москву (через “нелегального” сотрудника КГБ в швейной компании в лондонском Ист-Энде), когда она направлялась в британские миссии за рубежом. Кинг был арестован и приговорен к десяти годам тюремного заключения.
  
  Шок в министерстве иностранных дел был вызван не столько тем, что советский агент проявил активность, сколько тем, что полученные данные попадут к немцам. Разведывательная служба Гитлера использовала свой пакт с Советским Союзом, чтобы выудить у своих агентов данные, наносящие ущерб союзникам. Было более продуктивно использовать советских агентов, чем нацистов, которые находились под гораздо более пристальным наблюдением. Сообщения, поступающие из посольств США за рубежом, начали подтверждать это, предупреждая о переключении шпионской деятельности с нацистских агентов на советских.
  
  Посольство США в Брюсселе отметило в секретной телеграмме государству: “Положительное доказательство того, что немецкое и советское правительства работают вместе в вопросах шпионажа и саботажа. Советские агенты используются для выполнения самых важных заданий, поскольку с большей вероятностью их никто не заподозрит ”.17
  
  Доверие к Кривицкому снова возросло. Его вызвали в комитет Палаты представителей США, где он вдалбливал последствия нацистско-советского пакта. “Пакт Сталина с Гитлером, - сказал он внимательной группе конгрессменов, - действительно похож на союз двух армий, действующих в определенных зонах. Я не сомневаюсь, что такой обмен военными секретами и информацией необходим как Гитлеру, так и Сталину”.18
  
  По крайней мере, у некоторых представителей правительства теперь было элементарное представление о двойной угрозе со стороны нацистских и советских шпионов. Некоторые в британском министерстве иностранных дел также, казалось, очнулись от своей летаргии. Они хотели, чтобы Кривицкий прибыл в Англию для тщательного допроса. Он неохотно уезжал, особенно учитывая его знания о советском проникновении в Соединенное Королевство, которое было таким же глубоким, как и в Соединенных Штатах. Тем не менее, он все еще находился под политическим давлением со стороны ряда лиц в правительстве США, чтобы уйти. Некоторые американские либералы видели в нем угрозу дружественным отношениям с Советским Союзом. Срок действия его продленной визы истекал 31 декабря 1939 года. Адвокат Кривицкого, Пол Уолдман, считал, что ему следует использовать поездку в Соединенное Королевство как перерыв, чтобы он мог вернуться через шесть месяцев (минимальный срок), зарегистрироваться как иностранец и возобновить свои поиски гражданства США.
  
  Кривицкий договорился о корабле в Англию, но чиновники Белого дома занервничали. Они думали, что Сталин узнает о плане подведения итогов и сочтет это антисоветским шагом. Соединенные Штаты все еще сохраняли нейтралитет и не хотели настраивать против себя Сталина.19 Кривицкому, чувствующему себя нежеланным и встревоженному, сказали, что ему придется добираться в Англию через Канаду. За несколько дней до того, как он должен был уйти, двое мужчин были замечены сидящими в машине и наблюдающими за его квартирой. В фарсе с отправкой его через Канаду не было необходимости; советская разведка наблюдала. Они были бы более чем заинтересованы в том, чтобы помешать его поездке в Англию.
  
  Кривицкого и его семью сопровождал до границы Отряд радикалов, хорошо вооруженное подразделение полиции Нью-Йорка. Затем они были схвачены канадской конной полицией и препровождены в убежище недалеко от Монреаля. В течение десяти дней после прибытия поступили новые угрозы. Отряд КГБ обнаружил их, и семья была вынуждена переехать на новую конспиративную квартиру. Полиция усилила круглосуточную охрану. После трех недель в Монреале Кривицкий предпринял переезд без своей семьи и сел на подводную лодку Королевского флота. Поездка в Англию заняла двенадцать дней.
  
  
  
  Кривицкий прибыл в Лондон 19 января 1940 года, и несколько дней спустя был готов начать свой допрос в МИ-5, которая была проинформирована министерством иностранных дел. Этим должен был руководить заместитель директора отдела B МИ-5 Гай Мейнард Лидделл, который контролировал все контрразведывательные расследования. (Позже многие, включая Мориса Олдфилда, послевоенного главу МИ-6, подозревали его самого в том, что он был советским агентом. Множество косвенных доказательств делает это возможным.)
  
  Кривицкий очень нервничал в первых обсуждениях; он говорил долго. Лидделл слушал и лишь время от времени подталкивал его, чтобы увидеть широкие масштабы того, что он мог предложить.20 Перебежчик успокоился благодаря более мягкому подходу британцев, хотя у него всегда были сомнения. Он знал о проникновении в Соединенное Королевство; это была постоянная психологическая угроза.
  
  Лидделл поручил “жесткой на язык” Джейн Сиссмор, бывшему адвокату, допрашивать его в течение трех недель.21 Она продемонстрировала мастерство, терпение и деликатность в извлечении информации из Кривицкого, который был нелегким объектом. Казалось, он колебался, выбирая имена, и неохотно разглашал все. Он хотел иметь что-нибудь в запасе, чтобы обеспечить постоянную защиту. Он боялся, что если расскажет все, что знал, его могут счесть расходным материалом. Существовала также большая вероятность того, что, если бы он назвал имена, особенно главных агентов Сталина в кембриджском кольце, или если бы он мог дать достаточно зацепок, чтобы разоблачить их, он навлек бы на себя верную смерть от ударных отрядов КГБ. Он не раз говорил своему следователю: “Если вы обнаружите, что я совершил самоубийство, не верьте этому”.
  
  Под руководством Сиссмор, которая сдерживалась и сохраняла сочувствие, Кривицкий перечислил девяносто три агента, работающих в Британском Содружестве, включая Соединенное Королевство, Канаду, Австралию и другие страны. Шестьдесят один был назван действующим в Соединенном Королевстве или против британских интересов за рубежом. В общей сложности шестеро из них были “легальными” руководителями шпионской деятельности, работавшими либо в посольствах, либо в советских торговых организациях. Еще двадцать были названы “нелегалами.” Кривицкий смог подробно описать их национальности, включая трех американцев, трех немцев, трех австрийцев, двух голландцев, одного поляка и восемь русских. Девять из них были прикрыты как бизнесмены, а трое - как художники. Другие отличались предполагаемыми занятиями. Там были журналист, секретарша, студентка и даже фигуристка. Перебежчик туманно отозвался о работе остальных четырех.
  
  Он раскрыл имена ведущих нелегалов, действовавших в Лондоне, в том числе Арнольда Дойча, Макса Петровского, а также Теодора Малого и его субагента Гадара. Примечательно, что это были высокопоставленные деятели Коминтерна, которые сейчас мертвы или уехали из Соединенного Королевства. Кривицкий перестраховывался, называя их имена, как это было при разоблачении Кинга и Тайлера Кента, американского шифровальщика в посольстве США в Лондоне. Эти два агента были низкого уровня, расходуемыми и заменимыми.
  
  Он дал более важные подсказки о более важном агенте, когда рассказал Сиссмору о белом русском по имени Владимир фон Петров, который был важным агентом советской военной разведки (ГРУ) с ценными источниками секретных данных в Великобритании. Один источник даже предоставил подробности о самих британских секретных разведывательных службах.
  
  Сиссмор, похоже, предпринял здесь какие-то действия, как показывает расширенное досье на фон Петрова, но это ни к чему не привело, и никаких арестов произведено не было. (Позже, после дезертирства Филби в 1963 году, офицер МИ-5 Питер Райт просмотрел досье на фон Петрова. Он обнаружил, что, по словам офицера немецкой разведки, допрошенного после поражения нацистов, фон Петров из Парижа также был источником информации о Великобритании для немцев. Немецкий морской офицер пошел дальше и назвал фон Петрова “капитаном Чарльзом Говардом Эллисом”. Эллис был австралийцем , и у него была белая русская жена. Когда Ким Филби стал главой отдела 1X, отдела контрразведки МИ-6, он просмотрел досье и нацарапал на полях: “Кто этот человек Эллис? NFA” за “никаких дальнейших действий”. Это было бы одной из многих разведданных, предоставленных Кривицким, которые некоторое время будут преследовать Филби.)22
  
  Более уместным для интересов MI5 было разоблачение Кривицким тридцати пяти местных агентов, которыми руководили двадцать шесть легальных и нелегальных руководителей шпионской деятельности. Там было шестнадцать британских граждан. Восемь человек были активны в политике левого толка и профсоюзном движении; шестеро были государственными служащими, а двое - журналистами.
  
  Половина этих имен были новыми для MI5. Были предприняты шаги, чтобы убедиться, что их деятельность не представляет угрозы британским интересам, но никто не был привлечен к ответственности, и их личности не были раскрыты. Лидделл утверждал, что разоблачение их снизило бы эффективность информации Кривицкого.
  
  “Русские всего лишь заменили бы их другими”, - сказал он коллегам. “Лучше их ‘нейтрализовать’”.23
  
  Сиссмор попытался разузнать побольше о двух шпионах министерства иностранных дел более высокого ранга, которых, как утверждал перебежчик, он не знал по имени. Сисс мор показал ему документы из доклада Имперского совета обороны за 1937 год, которые он прочитал в Москве перед своим дезертирством. Кривицкий говорил о задействованном агенте как о человеке с шотландским именем и чем-то богемным в его прошлом. Он считался “артистичным” и “иногда носил плащ”.
  
  “Он из хорошей семьи, и его отец известен”, - вспоминал Кривицкий. “Он [агент] учился в Итоне и Оксфорде”.
  
  “Когда он был завербован?” - Спросил Сиссмор.
  
  “В середине 1930-х годов. Он идеалист, работающий бесплатно ”.24
  
  Эти подсказки были слишком широкими, предположил Лидделл. Некоторые не слишком интенсивные расследования было приказано проводить незаметно, но они ни к чему не привели.25 Там было бесчисленное множество сотрудников с шотландскими именами, и многие из них окончили Итон / Оксфорд. Все они были признаны “чистыми”. Богемный ключ был проигнорирован, за исключением того, что он подходил только к одному персонажу, бисексуальному послу, играющему на волынке, лорду Инверчапелу. Он проникся глубоким восхищением Советским Союзом, когда был направлен в Стокгольм в 1934 году. В отношении него было проведено расследование, и не было обнаружено ничего необычного, кроме его эксцентричности и сексуальных наклонностей.
  
  Настоящим шпионом, на которого ссылался Кривицкий, был Дональд Маклин из Кембриджской сети, который не учился в Итоне или Оксфорде. Почти десять лет спустя информация перебежчика совпала бы с информацией, полученной при расшифровке телеграмм, отправленных из Вашингтона в Москву (известных как "расшифровки Веноны"), и Маклин был бы вынужден бежать в Россию. Но в феврале 1940 года данные были скудными и недостаточно достоверными, если только не было приказано провести серьезное расследование. У Лидделла не было ни желания, ни склонности к дальнейшему расследованию.
  
  Более убедительная улика, указывающая на другого ключевого шпиона в кембриджской сети, появилась, когда Кривицкий сказал Сиссмору, что “советская разведка послала молодого английского журналиста в Испанию во время гражданской войны в Испании”.26 Согласно документам MI5, опубликованным в конце 2001 года Государственным архивом Англии, Кривицкий сказал, что советская разведка направила другого агента, Пола Хардта, отдать журналисту приказ убить Франко.
  
  Сиссмор попросил Кривицкого изложить свои воспоминания на бумаге. Русский написал:
  
  [Советская разведка] получила приказ от Сталина организовать убийство генерала Франко. Глава [разведки] Ежов поручил Хардту завербовать англичанина для этой цели. Он действительно связался и отправил в Испанию молодого англичанина, журналиста из хорошей семьи, идеалиста и фанатичного антинациста. Прежде чем план созрел, сам Хардт был отозван в Москву [во время сталинских чисток] в 1937 году и исчез [т.е. был ликвидирован].
  
  Удивительно, но один офицер написал на полях отчета Кривицкого: “проблема. [вероятно] ФИЛБИ”.
  
  Еще раз, Лидделл не сделал ничего, чтобы стимулировать расследование такой улики, сославшись на тот факт, что было бы бесчисленное множество людей с таким прошлым. Кроме того, журналисты, завербованные или нет, могли нанести небольшой ущерб, помимо пропаганды. Хотя Кривицкий ссылался на Филби, маловероятно, что он знал его по имени. Кривицкий услышал об этом журналисте в Испании во время своей последней поездки в Москву в 1937 году, о чем свидетельствует письмо Московского центра резиденту КГБ в Лондоне:
  
  Наш источник Джонсон (кодовое имя Бланта) передал нам показания Кривицкого. . . . (Он) объявил, что Малый отправил британского журналиста из хорошей семьи, который симпатизировал Советскому Союзу и который был завербован по идеологическим соображениям в Испанию для убийства Франко. Этот пример следует иметь в виду, когда имеешь дело с ценными агентами. В своей работе Кривицкий не имел никакого отношения к Стэнли (кодовое имя Филби), но, по-видимому, используя болтливость наших бывших сотрудников в резидентуре в Англии, он получил сверхсекретную информацию о Стэнли. . . .27
  
  Хотя Блант еще не был завербован в отдел "Б" МИ-5, он уже был близок к Лидделлу, который мог бы рассказать ему о показаниях Кривицкого. Испуг будет сильно влиять на сознание Филби в течение следующих пятнадцати лет и в течение десятилетий после этого. Он трижды затрагивал этот вопрос в своих мемуарах и подробно остановился на проблемах, которые это вызвало у него в его интервью с писателями Филиппом Найтли и Генрихом Боровиком.28 (Когда сотрудник британской разведки Хелен “Бастер” Мильмо допрашивал его после дезертирства Берджесса / Маклина в 1951 году, комментарии Кривицкого привели к вопросу о молодом журналисте, посланном ГРУ убить Франко. Филби, заикаясь, пробился через это, указав, что если бы он был убийцей, у него было много шансов убить Франко в шести интервью с ним.)
  
  На момент разоблачений Кривицкого Филби проделал отличную работу в Испании, но ему еще предстояло проникнуть в британскую разведку. Он сделал это в июле 1940 года, когда присоединился к Управлению специальных операций (SOE), которое должно было проводить диверсии в Европе, а год спустя достиг Специальной разведывательной службы (SIS), своего долгосрочного назначения в КГБ.
  
  Московский центр с Кривицким беспокоился о том ущербе, который он мог нанести, если бы раскрыл что-то, что привело хотя бы к одному члену банды. Если бы это было сделано, вся сеть оказалась бы под угрозой распада, и в то время, когда Сталин и центр возлагали большие надежды на ее проникновение в ключевые области разведки, военное дело и исследования вооружений. Были бы потеряны не только агенты Кембриджского кольца, такие как Маклин, Кэрнкросс, Берджесс и Стрейт, но и длительная подготовка к подготовке Бланта, Филби, Виктора Ротшильда (который присоединился к MI5 в сентябре 1939 года), Тесс Майор, Лео Лонга, Алистера Уотсона и нескольких других для получения дополнительной службы на высоких должностях была бы провалена.
  
  В апреле 1940 года был распространен секретный отчет министерства иностранных дел по делу Кривицкого. В нем поднимались политические вопросы, порожденные его визитом в Лондон, и затрагивались некоторые разоблачения, включая намеки на проникновение в министерство иностранных дел. Маклин прочитал отчет и обсудил его со своим руководством, которое уже было проинформировано об этом Блантом, как и Берджесс и Ротшильд (который вместе с Тесс Майор также работал на Лидделла в отделе В МИ-5). Кембриджская сеть теперь была полностью предупреждена о проблемах, связанных с этим беспокойным перебежчиком.
  
  Опасности были подчеркнуты по мере того, как Европа все глубже погружалась в войну. Сталин не стал бы доверять словам кого бы то ни было, особенно своего новообретенного партнера по пакту, Гитлера. Он должен был обладать точными разведданными, чтобы оценивать намерения всех своих ключевых друзей и врагов.
  
  Кривицкий, по сути, был в расстрельном списке Сталина с тех пор, как дезертировал в середине 1937 года. Это было подтверждено Троцким в апреле 1940 года, когда он сообщил контактам в Мексике, что Сталин хотел смерти двух противников прежде всех остальных: одним был он сам; другим был Уолтер Кривицкий, который знал слишком много секретов, особенно о весьма успешном кембриджском кольце.
  
  Сталин не собирался позволить великому источнику шпионажа иссякнуть.
  9
  
  
  
  ЗАЩИТНАЯ МЕРА
  
  
  В мае 1940 года Черчилль занял пост премьер-министра Великобритании, и изменения, которые произошли с его приходом к власти, привели к тому, что Гая Лидделла повысили до начальника контрразведки в британской разведке. Месяц спустя его близкий друг Энтони Блант был назначен его помощником (по рекомендации Виктора Ротшильда), и советская разведка прочно обосновалась в своем британском коллеге. Гай Берджесс вскоре после этого должен был помочь Киму Филби проникнуть в SOE и еще больше укрепить позиции СССР. Затем Берджесс вылетел в Москву через Вашингтон и Японию с оксфордским философом Исайей Берлином, который хотел стать пресс-атташе британского посольства в Москве теперь, когда поддерживающий коммунистов Стаффорд Криппс был назначен там послом. Берджесс потянул за ниточки в министерстве иностранных дел, чтобы получить работу помощника Берлина. Но миссия для обоих была прервана в Вашингтоне, когда Криппс возразил против того, чтобы министерство иностранных дел назначало своих кандидатов в его штат.
  
  Берджесс прибыл в Вашингтон 8 июля 1940 года и был приглашен домой к Стрейту на ужин.1 Дискуссия была дружеской, Берджесс откровенно поделился подробностями своего времяпрепровождения в парижском мужском борделе с шеф-поваром французского правительства Эдуардом Пфайффером. Берджесс, казалось, полностью доверял своему протеже. Был дальнейший разговор, который указал Стрейту, что Лео Лонг был завербован Блантом в качестве агента КГБ. Это было то, что Берджесс никогда бы не раскрыл, если бы сомневался в преданности Стрейта “кровному брату”.
  
  Стрейт описал Лонга как сильного, молчаливого типа, благородного ученого из рабочего класса, члена ячейки "Тринити", предположительно такого же, как Джон Кэрнкросс, еще один шпион в кембриджском кольце. Он был одним из пяти успешных рекомендаций для Апостолов, когда Стрейт в 1937 году наполнил общество бескомпромиссными коммунистами.2 Еще один из его назначенцев соблазнился следующим шагом и последовал за ним в агентство КГБ. Согласно файлам ФБР, Берджесс сказал Стрейту, что на ежегодном ужине Apostles, состоявшемся в Лондоне, Блант “разочаровался, когда другой [гомосексуальный] Апостол подыгрывал Лео”.
  
  В середине ужина Берджесс пошел дальше, демонстрируя доверие к своему протеже. “Я несколько месяцев не общался с нашими друзьями”, - заметил он, имея в виду представителей КГБ. “Можете ли вы снова свести меня с ними?” Стрейт отрицал в своей автобиографии (опубликованной в 1983 году), что он мог или хотел бы. Но когда его допрашивало ФБР (с 1963 по 1975 год), Стрейт сказал, что он “просто принял это заявление, ничего не прокомментировал и сменил тему”.
  
  В любом случае, по-видимому, он не помог Берджессу связаться с КГБ. Стрейт был непреклонен в том, что эта встреча была первой, на которой он понял, что Берджесс был агентом КГБ. До этого он сказал, что предполагал, что оперативниками были только он и Блант. Это было неискренне и противоречит другим его наблюдениям о Берджессе, которого он знал или подозревал, что тот стоял за заигрываниями Бланта с ним.
  
  После этой дружеской встречи со своим вербовщиком Стрейт предпринял поспешную, настойчивую попытку использовать все возможные ниточки, чтобы вернуться в штат. Берджесс и КГБ хотели, чтобы он снова был там на задании. Стрейту срочно потребовалось быть на месте, чтобы следить за передвижениями Кривицкого теперь, когда перебежчик стал мишенью для убийства.
  
  Согласно файлам ФБР, 9 июля 1940 года — на следующий день после встречи Стрейта с Берджессом — он начал подумывать о том, чтобы оставить свою работу по составлению речей в Белом доме и вернуться в Государственный департамент. Он сообщил семье и друзьям, что открылась вакансия в бюро Британской империи. Он сказал, что боялся работать на Государственный департамент, особенно потому, что он оказался бы в интеллектуальном изгнании после своей стимулирующей работы в качестве спичрайтера для Рузвельта. Он также беспокоился о социальной жизни своей жены, которая не была бы такой активной, как во время его пребывания в Белом доме.3
  
  Отсутствие энтузиазма Стрейта по поводу новой работы в Госдепартаменте было понятно, если, как он утверждал, он покинул департамент годом ранее, чтобы избежать встречи с Майклом Грином. Если Стрейту нужна была помощь в получении работы, у него было несколько путей, которыми он мог воспользоваться. Например, он мог бы обратиться к своему отчиму Леонарду, который укрепил свою дружбу с президентом США. Леонард обедал в Белом доме с Рузвельтом двумя месяцами ранее, в мае 1940 года.4 Затем президент попросил Леонарда позвонить ему в Белый дом, если потребуется что-нибудь жизненно важное для Англии, чтобы противостоять ожидавшемуся тогда вторжению нацистов после отступления британцев под Дюнкерком в мае. Это привело к тому, что в сентябре Рузвельт передал пятьдесят старых эсминцев Королевскому флоту.5
  
  Тем не менее, связи Стрейта с Беном Коэном и президентом, вероятно, было достаточно и без вмешательства Леонарда на этот раз. Стрейт продвинулся вперед с тех пор, как был неопытным юнцом в 1937 году, когда он впервые посетил Белый дом. Он создал свою собственную сеть контактов и культивировал тех, кто был ему полезен.
  
  Президент направил письмо от 29 июля Штату, рекомендуя Стрейта на работу, как и Бена Коэна.6 Стрейт утверждал, что работа была предложена в Госдепартаменте помощником секретаря Джеймсом К. Даном, потому что в Европейском отделе освободился стол. Верн Ньютон, директор библиотеки Франклина Д. Рузвельта, оспаривает это в своей книге "Кембриджские шпионы“: ”Единственное, что у них было общего, - это огромное незаработанное богатство", - прокомментировал Ньютон. “Сын каменщика из Ньюарка и бросивший школу, Данн избежал скуки мелких административных должностей в Госдепартаменте, когда женился на наследнице состояния мясокомбината Armour”.7
  
  Более того, Данн был архиконсерватором. Он ни в чем не соглашался с честностью, независимо от того, действовал ли он как архилиберал или как бескомпромиссный коммунист.
  
  “Когда Данн стал сыном, которого у госсекретаря Корделла Халла никогда не было, ” добавил Ньютон, “ связи Стрейта были в Белом доме, который относился к Халлу как к прокаженному”.
  
  Джеймс Данн был назначенным получателем отчетов MI5. Британская разведка подозревала, что Стрейт разыскал и получил должность, имеющую стратегическое значение для КГБ.8 Но это вряд ли могло стать причиной для прихода в Госдепартамент, даже несмотря на то, что кембриджское кольцо, имеющее хорошие позиции в MI5, знало о роли Данна. Было бы мало смысла в том, чтобы КГБ получал отредактированные отчеты от MI5 через агента, имеющего доступ к файлам Данна в Соединенных Штатах. Все данные, которые он хотел получить от МИ-5, могли быть получены от ее агентов внутри Лондона, таких как Блант, Ротшильд, Тесс Майор и, возможно, от самого Лидделла.
  
  Вместо желания иметь натурала в Европейском подразделении, его заместитель начальника Джек Хикерсон сказал, что “мы изо всех сил старались держаться прямо ... мы не хотели его. Он не был нашим выбором. Он не был профессионалом. У него было влияние на политику, и он использовал его ”.9
  
  Президентская власть одержала победу, и Стрейт снова оказался в напряжении. Он прошел обычные проверки, которые не касались его кембриджского прошлого, и 27 августа приступил к работе в качестве полного профессионала 4-го класса за 3800 долларов в год в Европейском подразделении. Это было его первое по-настоящему оплачиваемое правительственное назначение.
  
  Стрейт отпраздновал свой двадцать четвертый день рождения в своем неутешительном посте. По словам Хикерсона, ему приходилось сидеть и слушать печальные истории американских эмигрантов, вернувшихся из Франции, когда она была захвачена гитлеровскими армиями. Эмигранты боялись, что нацисты захватят их таунхаусы в Париже и загородную недвижимость во Франции. Хикерсон вспомнил, как Стрейт давал эмигрантам торжественные заверения, что государственные чиновники разместят на их земле списки с надписью “Американская собственность.”Это циничное отношение еще больше усилило очевидную глупость того, что Стрейт занял такую безобидную позицию, если только он не был там, чтобы следить за Кривицким. Он ничего не выиграл от этой должности и многое мог потерять. Если бы в то время его разоблачили как одного из людей Сталина в Соединенных Штатах, это было бы, мягко говоря, спорно и опасно для натурала. До сих пор никто из кембриджской банды не был разоблачен. Сталин; ключевые члены банды, такие как Берджесс, Блант и Филби; их руководство; и отряды убийц, находившиеся в их распоряжении, объединились, чтобы решить проблему Кривицкого.
  
  
  
  Половина пророчества Троцкого исполнилась, когда 20 августа 1940 года один из убийц Сталина вонзил ему в череп нож для колки льда. Кривицкий услышал новость, скрываясь в Канаде, где он находился с тех пор, как вернулся из Англии после допросов в январе и феврале. Он был потрясен, но полон решимости вернуться в Соединенные Штаты, чтобы возобновить свою борьбу за получение гражданства, что он и сделал в конце октября. Он был уверен, что информация, которую он передал МИ-5, не будет использована. Он сказал друзьям, что, похоже, у британской разведки не было желания следовать его указаниям. Сдержанность Лидделла беспокоила его.
  
  Однако Кривицкий не знал, что Джейн Сиссмор из MI5 и другие следили за его наводками, такими как те, которые касались одного из его “серийных” (агентов) в Париже, фон Петрова, который, как утверждал Кривицкий, был важным агентом ГРУ в довоенный период. Этот фон Петров (как объяснялось ранее, на самом деле австралиец Чарльз Эллис) имел хорошие источники в Великобритании, а также Германии, где он действовал как двойной агент для немцев и русских. МИ-5 теперь хотела узнать о нем больше. Это тоже было под давлением из министерства иностранных дел, чтобы получить больше разведданных о предполагаемых шпионах в его рядах. По словам Питера Райта, МИ-5 решила направить офицера в Вашингтон для дальнейшего допроса Кривицкого в конце февраля или марте 1941 года. Лидделл благоволил Виктору Ротшильду, который был в хороших отношениях с американцами после своего коммерческого шпионажа в отделе В, когда он рекомендовал, чтобы все крупные немецкие промышленные организации в Соединенном Королевстве были проданы американским компаниям. (Позже Ротшильд был ключевым специалистом MI5 по устранению неполадок и проведению допросов, особенно нацистских заключенных в Париже.)10
  
  Теперь русские будут беспокоиться о том, что Кривицкий может быть готов разгласить часть “важной” информации, которую он до сих пор скрывал. Это включало бы новые улики в отношении кембриджского кольца, которое за месяцы, прошедшие после его лондонского допроса и продвижения Лидделла по службе, еще больше укрепилось в британских разведывательных службах и других жизненно важных областях.
  
  Сталин получал целый ворох данных, которые ежедневно увеличивали его возможности в общении с другими правительственными главами, и это было только начало. Хотя к началу 1941 года русские нервничали из-за своего пакта с Гитлером, две страны еще не были в состоянии войны. Сталин хотел оставаться сытым по горло разведданными. Он настаивал на том, чтобы видеть всю информацию, поступающую от ключевых шпионов, которые уже были знакомы ему и Московскому центру под их кодовыми именами ... Джонсон, Стэнли, Мэдчен, Гомер и другие. Сталин потребовал просмотреть все сообщения, как только они были расшифрованы. Ему доставило огромное удовлетворение узнать от них правду о том, что на самом деле думали и делали его коллеги, а не о том, что они просто говорили публично или в обращенных к нему коммюнике.11
  
  Если бы было раскрыто хотя бы одно кодовое имя, то для Московского центра это могло бы обернуться катастрофой. Если Бланта когда-нибудь допросят, могут всплыть его связи с такими новобранцами, как Стрейт, тем более что вспомнят об их связях в Кембридже всего несколькими годами ранее.
  
  Кривицкий, вернувшийся в Нью-Йорк, теперь представлял серьезную угрозу и нуждался в максимально возможной защите и помощи. Но временами он мало что делал, чтобы помочь своему делу. Его колючий, трудный характер привел к тому, что он поссорился с друзьями, в которых он нуждался, такими как Айзек Дон Левин. Журналист хотел больше деталей для своих статей для Saturday Evening Post. Кривицкий разрывался между полным раскрытием и желанием защитить старых товарищей. Он все еще верил в русскую революцию 1917 года и пытался провести различие между ее важностью и сталинизмом. Таким образом, он утаил “самую важную” информацию.12
  
  Кривицкий избегал всех, кто мог быть связан с его прошлой жизнью в КГБ, таких как Пол Вол, который работал на него советским агентом во Франции и Швейцарии. Они были друзьями во время первого пребывания в Нью-Йорке. Кривицкий задолжал Волю 200 долларов, и Воль пытался отследить его из-за этого. Было еще несколько сторонников. Уиттекер Чемберс был воодушевляющим, как и Лой Хендерсон из Госдепартамента, которого он часто посещал в своем офисе в ноябре и декабре 1940 года. Хендерсон помогал налаживать контакты и добиваться прекращения иммиграционных проблем Кривицкого.
  
  Прямо по коридору от кабинета Хендерсона в Госдепартаменте находился офис Европейского отдела, где Стрейт делал вид, что сочувственно выслушивает эмигрантов из Франции. Он не мог быть в лучшем положении, чтобы наблюдать за визитами Кривицкого.
  
  
  
  Главная паранойя Кривицкого заключалась в том, что за ним наблюдали, за ним следили, и в конечном итоге его подставили для убийства. Он был обучен ремеслу и мог ускользнуть от наблюдателей КГБ, как он делал во многих случаях. Но больше всего он боялся дружелюбного или анонимного лица кого-то вроде Стрейта, который мог узнать о его передвижениях в любой день и предупредить одну из ударных групп Сталина из трех человек. Они, в свою очередь, изолировали бы и заманили его в ловушку.
  
  Он жаловался друзьям на постоянное ощущение, что за ним охотятся. И все же он мог жить с этим, пока знал, кто враг и где он, вероятно, будет.
  
  Однажды он сбежал в нью-йоркском метро, когда три человека, в одном из которых, как ему показалось, он узнал Джорджа Минка, попытались загнать его в угол. Минк был бывшим главой Профсоюза моряков Коммунистической партии США, который свободно въезжал в страну и выезжал из нее по фальшивому паспорту. “Малообразованный, высокомерный, безжалостный и хвастливый” Минк был опытным русским наемным убийцей, выполнявшим множество заданий во время гражданской войны в Испании. Среди его хитов были члены Британской независимой лейбористской партии и Американской социалистической партии. Он был близким родственником Соломона Лозовского, главы советского Профинтерна — международной профсоюзной организации, возглавляемой коммунистами. Благодаря этой связи в середине 1930-х Минк прошел путь от водителя такси в Филадельфии до председателя промышленного профсоюза работников морского флота. Впервые он попал в поле зрения властей всего мира, когда был арестован за изнасилование горничной в отеле Копенгагена, где у него были обнаружены коды, адреса и фальшивые паспорта. Минк провел восемнадцать месяцев в тюрьме, а затем вернулся в Вашингтон по другому фальшивому паспорту.13 Он был хорошо известен Кривицкому, который, возможно, даже руководил им в некоторых случаях в Европе.
  
  Заметив Минка, Кривицкий позвонил Хендерсону, который посоветовал ему связаться с нью-йоркской полицией. Кривицкий подчинился директиве, но местный участок не был оборудован или не желал предоставлять регулярную охрану.
  
  В январе 1941 года он получил второе леденящее душу напоминание о том, что его дни могут быть сочтены, когда ему передали письмо от Пола Вола. Оно было адресовано писательнице Сюзанне Ла Фоллетт, сестре Боба Ла Фоллетта, сенатора от Висконсина, с которым Стрейт познакомился во время исследования его диссертации о перевооружении нацистов в начале 1938 года. Сюзанна, троцкистка и член американского комитета защиты Льва Троцкого, подружилась с Кривицкими и помогала им. Она убеждала своего брата поддержать в Конгрессе их попытки получить гражданство. Сюзанна была хорошо известна как канал передачи сообщений Кривицким.
  
  КГБ было известно об ассоциации Лафоллет-Кривицкий по крайней мере по двум причинам. Сталин сосредоточил свою тайную полицию на любых троцкистах. Теперь перебежчик — его главная цель убийства — был связан с ними. Связь с Ла Фоллеттом также предоставляла Стрейту второй путь для исследования, если ему было приказано помочь выследить Кривицкого. Возможно, этому способствовали его связи с троцкистами, которые якобы так беспокоили его хозяев из КГБ, когда он впервые начал действовать в Соединенных Штатах.
  
  В письме от 7 января 1941 года Воль Сюзанне говорилось:
  
  Моя дорогая мисс Ла Фоллетт,
  
  Не могли бы вы, пожалуйста, сообщить вашему уважаемому другу К., что в Нью-Йорке находится зловещая личность: Ганс. Это письмо адресовано вам, поскольку К. скрывается от меня. Очевидно, чтобы избежать вручения повестки на оставшиеся 200 долларов, которые он должен мне в силу официального арбитражного решения, на которое я подал по его просьбе.
  
  Его коварные методы едва ли оправдывают это предупреждение. Я не решаюсь отправить это. Может быть, лучше позволить крысам пожирать друг друга.
  
  Искренне ваш,
  Пол Воль14
  
  Письмо Воля, каким бы недовольным оно ни было, было предупреждением. “Ганс” был Гансом Брюссе, бывшим шофером Кривицкого в Европе. Его прибытие в Нью-Йорк (Вол заметил его на автобусной остановке на Манхэттене) означало для Кривицкого одно. Брюсс, который ранее предпринял две попытки его устранения во Франции, должен был объединиться с Минком и третьим человеком для еще одной попытки его ликвидации. Сталин назначил сумму в 100 000 долларов за голову Троцкого. Минк, у которого не получилось с поставками в Мексике, был бы амбициозен, чтобы нажиться на этой новой цели.
  
  Кривицкий теперь чувствовал, что в стеклянных каньонах Нью-Йорка негде развернуться. Он хотел сбежать. Он сказал друзьям, что подумывает о переезде в деревню и планирует навестить своих новых знакомых Эйтеля и Маргарет Доберт, которые управляли птицефабрикой площадью 90 акров в сельской местности Вирджинии недалеко от Шарлоттсвилля, примерно в 100 милях от Вашингтона, округ Колумбия. Эйтель был бывшим нацистским штурмовиком, который в начале 1930-х годов отказался от своих фашистских связей и бежал в Соединенные Штаты. В последние годы он был связан с коммунистами, что привело к его дружбе с Кривицким, когда они встретились в колонии писателей на севере штата Нью-Йорк в ноябре. Кривицкий позвонил Эйтелю и сказал, что приедет посмотреть на их птицеферму (хотя Доберты позже утверждали, что не знают, когда).
  
  В понедельник, 3 февраля, Кривицкий отправился на встречу с Чемберсом в Нью-Йорк. “Мы проводили часы вместе, бродя по улицам, - вспоминал Чемберс, - выбирая обходные маршруты и наблюдая, как в старые времена, в подполье, не следят ли за нами”.15
  
  Они говорили о проблемах Кривицкого и его страхах перед покушением. Он напомнил Чемберсу, что если “они” решат убить его, это будет выглядеть как самоубийство. Сталин был рад, что Троцкого открыто убили в Мексике, а Игнаца Рейсса нашпиговали пулями и бросили на пустынной дороге в Швейцарии, но он вряд ли был бы таким наглым внутри Соединенных Штатов. Самоубийство было бы более аккуратным и менее враждебным по отношению к американо-советским отношениям. Такие люди, как Брюсс и Минк, были экспертами в организации подобной сцены.
  
  Чемберс и Кривицкий также говорили о религии.
  
  “Как и я, - писал Чемберс, - Кривицкий пришел к убеждению, что религиозная вера является человеческой необходимостью. . . . Он спросил меня, не могу ли я организовать его обучение, чтобы он мог креститься и конфирмоваться в епископальной церкви ”.
  
  По словам Чемберса, Кривицкий также сказал ему, что за несколько дней до этого он перестал носить револьвер и положил его в ящик бюро. Его 7-летний сын Алекс наблюдал за ним. Мальчик спросил, почему он убрал пистолет. Кривицкий сказал ему, что “в Америке никто не носил револьвера”.
  
  “Папа, ” сказал ребенок, “ возьми револьвер”.16
  
  
  
  В четверг, 8 февраля 1941 года, Кривицкий в одиночку сел на поезд на юг и еще раз посетил заботливого Хендерсона в Госдепартаменте. (Там Стрейт был в хороших отношениях с теми, кто мог помочь ему в слежке.) Кривицкий рассказал Хендерсону о своих планах на выходные посетить птицеферму своих друзей. Он оставался там по вечерам в пятницу и субботу и возвращался в воскресенье, когда садился на поезд обратно в Нью-Йорк, чтобы успеть там дать показания о коммунистическом проникновении в образование. Он подумывал о покупке собственной фермы.
  
  Кривицкий рассказал Хендерсону о своем намерении приобрести оружие в Вирджинии, где, в отличие от Нью-Йорка и Нью-Джерси, ему не требовалось разрешение.17 Он упомянул новость о том, что убийца Ханс Брюсс был в Нью-Йорке, и привел это как причину, по которой ему понадобилось оружие для защиты.
  
  Проведя ночь четверга на своей вашингтонской “конспиративной квартире” — в отеле, — он добрался до отдаленной фермы Добертов в Барбурсвилле, штат Вирджиния, либо на такси, либо в компании неизвестного американца.18
  
  Барбурсвилл, куда можно добраться по маршрутам 66, 29 и 33 из Вашингтона, округ Колумбия, даже сегодня является маленьким изолированным городком. Район не был хорошо обозначен. Найти подходящую птицеферму было сложно.
  
  Доберты не знали, как Кривицкий прибыл в пятницу, 7 февраля 1941 года. Они не видели транспортное средство, только незваного гостя.
  
  “Раздался стук в парадную дверь”, - вспоминала миссис Доберт. “Я открыл дверь, и там был Уолтер. Мне никогда не приходило в голову спросить, как он туда попал. Возможно, такси.”19
  
  Доберты и Кривицкий проговорили по-немецки всю ночь. Он задавал бесчисленное количество вопросов о разведении кур и, казалось, был одержим идеей стать фермером. Но привлекательность удаленности этого района была превыше всего в его сознании.
  
  “Здесь безопасно и спокойно”, - сказал он им. Кривицкий, если он был вооружен и бдителен, давал себе некоторый шанс выжить в такой изоляции. Доберты сомневались в его желании работать на земле. Миссис Доберт не могла представить его за этим занятием.20
  
  “Он был абсолютным интеллектуалом”, - сказала она. “Не тот типаж!”
  
  Доберты устали после рабочего дня и отправились спать. Кривицкий разбудил их вскоре после этого, пожаловавшись на головную боль, которая не давала ему уснуть. Добродушная миссис Доберт дала ему немного аспирина и писчей бумаги.
  
  Кривицкий не находил себе места всю ночь. Он писал письма, а затем ранним утром отправился на долгую прогулку в лес. Доберты ранее обнаружили его очень взвинченным. В те выходные они подумали, что его поведение соответствует тому, что они знали о его характере. Другими словами, Кривицкий не сделал или не сказал ничего, что указывало бы на то, что он был ненормально на взводе.
  
  На следующее утро, в субботу, 8 февраля, миссис Доберт отвезла его в хозяйственный магазин (фасад которого сохранился — теперь это ресторан) в Шарлоттсвилле. Он купил автоматический пистолет 38-го калибра за пятнадцать долларов и две коробки пуль "гриб", которые были более смертоносными, чем те, что обычно продаются в магазине. Кривицкий был разговорчив и оптимистичен, рассказывая продавцу оружия и менеджеру магазина Чарльзу Хеншоу, что он скоро переедет в этот район. Вернувшись на ферму, Кривицкий провел вторую половину дня, упражняясь в стрельбе по мишеням.
  
  Поздним воскресным утром миссис Доберт отвезла Кривицкого в Вашингтон. По пути они свернули не туда, из-за чего некоторое время ехали по изолированным проселочным дорогам. Кривицкий всегда был настороже, но ни одна машина за ними не следовала. Они прибыли на Юнион Стейшн ближе к вечеру.
  
  Миссис Доберт напомнила о последних обсужденных вопросах. “Вы хотите, чтобы я отправил эти письма?” она спросила его, имея в виду те, которые он написал.
  
  “Я сам присмотрю за ними”, - ответил он.
  
  “У тебя есть твоя ‘артиллерия’?” - спросила она, имея в виду его пистолет.
  
  Кривицкий в ответ похлопал по своему единственному багажу - холщовой сумке.
  
  “Как вы думаете, здесь есть место, где можно принять ванну?” Спросил Кривицкий, взглянув на вход в участок. “У большинства подобных станций в Европе есть такая”.
  
  Миссис Доберт не знала. Она осознавала тот факт, что на ферме не было водопровода, отсюда и беспокойство Кривицкого о ванне. У него был почти час до отправления следующего нью-йоркского поезда.
  
  Его последние слова, обращенные к ней, были печальным рефреном, услышанным несколькими людьми, знавшими его в то время: “Если со мной что-нибудь случится, позаботься о Тоне и Алексе”.21 Миссис Доберт пожелала ему счастливого пути и оставила его идти к станции.
  
  Следующим известным ходом Кривицкого было отойти под углом 45 градусов от главного входа через Норт-Кэпитол-стрит на северо-запад к Ист-стрит, а затем спуститься на 50 метров по правой стороне улицы (как если бы на нее входили со стороны Юнион-стейшн) к небольшому отелю Bellevue. Это заняло бы у него меньше трех минут. Одним из простых объяснений этого была его потребность принять ванну перед поездом в 18:30 вечера: Bellevue был ближайшим приличным отелем в окрестностях. Возможно, его направил туда работник станции, или, возможно, он нашел это сам. Если бы он заметил Брюсса или Минка, он бы не пошел пешком в ближайший отель и небрежно не зарегистрировался.
  
  Реестр показал, что он зарегистрировался под именем Уолтера Порефа в 17:49 вечера. Персонал не заметил ничего необычного, когда он поднимался на лифте на пятый этаж, где он сделал два правых и нашел комнату 522 слева по коридору. В комнате (сохраненной до сегодняшнего дня администрацией из-за ее статуса “знаменитости”), в которую он вошел, был арочный проход сразу за дверью, ванная комната и кровать. В окне комнаты был подоконник без выступа, выходящий на кирпичную стену, разделявшую пять ярдов, и прямой спуск на землю пятью уровнями ниже. Единственным возможным выходом или входом была дверь комнаты.
  
  
  
  Тельма Джексон, 21-летняя горничная, несколько раз постучала в дверь номера 522 на следующее утро, в понедельник, 10 февраля, в 9:30 утра, когда никто не ответил, она использовала свой пароль, чтобы открыть дверь, хотя снаружи невозможно было определить, была ли она заперта изнутри. Другими словами, если бы Джексон просто повернул ручку, она, возможно, открылась, хотя она предполагала, что она была заперта.22
  
  Она вошла в комнату. Она была потрясена, увидев мужчину, лежащего на кровати лицом вниз, головой к изножью кровати. Пистолет лежал на полу. Джексон заметил кровь, затем рану на правом виске. Пуля калибра 130 грамм была выпущена в висок. Пуля разорвалась под левым ухом, оставив рану размером с кулак.
  
  Столичная полиция Вашингтона и коронер были уведомлены. Обнаружение трех записок, их быстрое совместное заключение к 11:30 утра, всего через два часа после того, как Джексон обнаружил тело, было самоубийством. Было приказано очистить комнату, и эта работа была выполнена за час. Вскоре после этого номер 522 вернулся в список свободных номеров отеля.
  
  Вывод о самоубийстве вскоре был оспорен адвокатом Кривицкого Полом Уолдманом, который прибыл в 23:00 вечера из Нью-Йорка. Он осмотрел тело в морге и с подозрением отнесся к ранам на голове. Он отметил, что нанесенная самому себе рана не была бы нанесена таким образом. Входное и выходное отверстия пули-гриба соответствовали выстрелу из оружия, произведенного по меньшей мере в ярде от головы. Совершить самоубийство таким образом означало бы, что Кривицкий держал пистолет на полной вытянутой правой руке значительно выше головы, что было бы неловко и с меньшей вероятностью успеха. Более верным способом совершить самоубийство было бы держать пистолет близко к виску. Отдача пистолета отбросила бы его еще дальше вправо, но он был найден слева от тела. Адвокату сказали, что была найдена выброшенная гильза, но не сама пуля.
  
  Уолдман проконсультировался с полицией и провел пресс-конференцию. Он призвал к расследованию ФБР. Но Эдгар Гувер ясно дал понять, что такого не будет. Он возмущался тем, что Кривицкий осмелился предположить, что Соединенные Штаты кишат советскими агентами. Как директор бюро, он не собирался поддерживать это заявление, разыскивая банду убийц Сталина.23
  
  Кривицкий был таким же нежелательным после смерти, как и при жизни. Последовавший за этим фурор в прессе заставил коронера отказаться от своего заключения о самоубийстве. Журналисты собрались на ферме Добертов. Эйтель был уверен, что совершил самоубийство, потому что писал записки в пятницу вечером. И все же он их не видел. Миссис Доберт сначала колебалась, затем согласилась со своим мужем в том, что он, должно быть, планировал покончить с собой. Этого было достаточно для полиции и колеблющегося коронера, который снова сделал вывод о самоубийстве.
  
  Оригинальные записки — на обычной бумаге с заголовком “Шарлоттсвилл, Вирджиния" — так и не были доставлены трем предполагаемым получателям: Тоне, Уолдхэму и писательнице и журналистке Сюзанне Ла Фоллетт. Вместо этого они получили переводы. Уолдхэм оспорил переводы и заставил их переработать.
  
  Самое длинное письмо было на русском, адресованное Тоне и Алексу:
  
  Это очень сложно. Я очень сильно хочу жить, но я не должен больше жить. Я люблю тебя, мой единственный. Мне трудно писать, но подумайте обо мне, и тогда вы поймете, почему я должен уйти. Пока не говори Алексу, куда уехал его отец. Я считаю, что со временем тебе следует рассказать ему, потому что так было бы лучше для него. Прости меня. Это очень трудно писать. Позаботься о нем и будь ему хорошей матерью, всегда будь спокойной и никогда не сердись на него. . . . Хорошие люди помогут тебе, но не враги советского народа. Мои грехи очень велики.
  
  Я вижу вас, Тоня и Алекс, я обнимаю вас.24
  
  Эти строки были типичными для принудительных ложных признаний бесчисленных русских во время чисток. Тайная полиция заклеймила их врагами советского народа.
  
  Письмо Уолдману на английском языке было короче, но добавило странный постскриптум, объясняющий его действия:
  
  Дорогой мистер Уолдман,
  
  Моей жене и мальчику понадобится ваша помощь. Пожалуйста, сделайте для них все, что можете.
  
  Постскриптум гласил:
  
  Я поехал в Вирджинию, потому что знал, что там я могу достать оружие. Если мои друзья попадут в беду, пожалуйста, помоги им. Они хорошие люди и не знали, для чего я достал пистолет.
  
  Последнее письмо на немецком языке Сюзанне Ла Фоллетт гласило:
  
  Дорогая Сюзанна,
  
  Я верю, что с вами все в порядке. Я умираю в надежде, что ты поможешь Тоне и моему бедному мальчику. Ты был хорошим другом.25
  
  Все три получателя сказали, что синтаксис, постскриптумы и общий тон совсем не похожи на стиль Кривицкого.
  
  
  
  В 1996 году Юрий Модин предположил в наших интервью то, о чем многие подозревали с 1941 года: Кривицкий был убит. Замечания Модина в мой адрес были первыми высказываниями старшего сотрудника КГБ, признавшего это. Его поддержал другой бывший российский шпион, который не пожелал называть своего имени. Это подтверждается намеками в секретных российских телеграммах из Вашингтона, которые показывают, что смерть Кривицкого была использована в качестве предупреждения перебежчику Виктору Кравченко из Комиссии советского правительства по закупкам. В сообщении КГБ из Нью-Йорка в Москву отмечается: “КОМАР [кодовое имя Кравченко] хорошо информирован о деле КРИВИЦКОГО”.26
  
  Филби также дал некоторые указания на нечестную игру в своих интервью с Генрихом Боровиком. Показателен обмен в его книге 1994 года "Досье Филби" : “Мы можем предположить, что ОГПУ [вошло в состав NVKD — предшественника КГБ — в июле 1934 года] прикончило его”, - заметил Боровик, сравнивая Кривицкого с другим перебежчиком, Орловым, который “не пострадал”.
  
  “Кривицкий, в отличие от Орлова, предал многих людей, включая меня”, - с негодованием ответил Филби. “Это не имело трагических последствий для меня, поскольку он не знал ни моего имени, ни газеты, где я работал. Но если бы он это сделал, он бы полностью предал меня ”.27
  
  Возможный сценарий событий ночи 9 февраля таков: Брюсс, Минк и третий человек, Джек Парилла, известный наемный убийца по прозвищу “Горбун”, прибыли в Вашингтон в пятницу, 7 февраля, по наводке Прямой о передвижениях Кривицкого. Им не нужно было следовать за ним в Барбурсвилл. Если бы они знали о его планах сесть на последний поезд до Нью-Йорка в 6:30 вечера в воскресенье, им нужно было всего лишь посмотреть "Юнион Стейшн".
  
  Они проследили за ним до Бельвью и проникли в его комнату одним из нескольких возможных способов. Они могли воспользоваться паролем, который хранился в шкафу на каждом этаже, или они могли проникнуть внутрь силой. Брюсс был опытным слесарем, который мог открыть замок в комнате 522. Трое убийц, получив приказ обставить убийство как самоубийство, заставили Кривицкого написать предсмертные записки, сказав, что если он не подчинится, то Тоня и Алекс тоже будут убиты. (Это, казалось, соответствовало тону адресованной им записки, особенно противоречивому комментарию: “Я очень сильно хочу жить, но я не должен больше жить”.)
  
  Никто из посетителей или персонала отеля не слышал шума, но оружие с глушителем могло быть использовано. Не было веских доказательств (не проводилась надлежащая баллистическая экспертиза и не были тщательно сняты отпечатки пальцев) того, что пистолет, найденный рядом с Кривицким, был тем, из которого в него стреляли. Как бы это ни случилось, отсутствие звука выстрела является еще одним доказательством того, что это не было самоубийством.
  
  Хотя сообщений о том, что Брюсса видели в Вашингтоне, не поступало, в отчете ФБР говорилось, что Минк был причастен к преследованию и убийству Кривицкого. Кроме того, о Парилле сообщалось там (свидетелем сенатского подкомитета по безопасности несколько лет спустя) с 7 февраля и в течение выходных.28
  
  Парилла вернулся в Нью-Йорк 13 февраля, выпивая с моряками торгового флота в штаб-квартире Национального морского союза.
  
  “Он довольно долго слонялся без дела”, - сообщил свидетель. “Он напился, стал очень злобным и намекнул на убийство нескольким доверенным морякам, которые в то время были товарищами”.29
  
  Несмотря на все вопросы об этой смерти и многочисленные поступающие в ФБР отчеты от агентов, предполагающие нечестную игру и доказательства этого, Гувер отказался проводить расследование. Он использовал свою автократическую власть, чтобы пресечь любые попытки представить это иначе, чем самоубийством. В то время его политическим целям соответствовало не допускать никаких намеков на то, что общественность США была хорошо защищена от проникновения иностранных убийц. Тем временем трое убийц свободно разгуливали по Соединенным Штатам и миру, совершая новые погромы.
  
  
  
  Эта смерть означала, что самая большая угроза Стрейту и другим членам его шпионской сети была устранена. У Стрейта создалось впечатление, что это событие настолько сильно повлияло на его сознание, что, когда злоумышленник попытался проникнуть в его дом, он подумал, что за ним охотится КГБ. Но это вводило в заблуждение. Он был членом кембриджской группировки и помогал в убийстве Кривицкого. КГБ был бы доволен его работой.
  
  Стрейт в своей автобиографии признался, что боялся КГБ из-за того, что случилось с Кривицким.30
  
  Это было частью прикрытия для любой прямой связи со смертью. Он ни разу не предпринял серьезной попытки уйти из КГБ. На тот момент он был глубоко вовлечен; ему нечего было бояться КГБ, если он выполнял свою работу.
  
  Как только Кривицкий был устранен, задание было закончено. Стрейт, не теряя времени, покинул штат; его работа была выполнена. Всего через три дня после того, как было найдено тело Кривицкого — 13 февраля, — он приземлился на этот раз в Новой Республике, которая всегда была безопасным убежищем. Вскоре после того, как Кривицкий начал работать журналистом, в выпуске журнала от 24 февраля 1941 года, через две недели после кончины Кривицкого, появилась короткая статья:
  
  Вот был человек, который разоблачил злодеяния всемирной советской организации. Нет никаких сомнений в том, что Сталину хотелось бы, чтобы его убили. . . . Сразу же его друзья [Кривицкого], к которым, естественно, для этой цели относились все враги Сталина, заявили, что он стал жертвой покушения ГПУ [КГБ]. Пресса, всегда выискивающая антироссийские материалы, придавала большое значение этой интерпретации. Вашингтонская полиция, однако, пришла к выводу, что Кривицкий умер от своей собственной руки . . . . Конечно, все еще можно утверждать, что в некотором смысле его убил Сталин. Его так преследовали воспоминания о том, что он сделал, и страх перед репрессиями со стороны его бывших товарищей, что его едва ли можно было назвать вменяемым и ответственным. . . .
  
  На тот момент этот предмет соответствовал бы настроениям сталинских агентов. Безответственный и безумный предатель дела предал своих товарищей. Статья могла даже быть истолкована как предупреждение всем агентам, работающим на КГБ, не рассматривать возможность ухода со службы у Сталина. Но следующий абзац был более определенным. В нем содержалось предупреждение не вмешиваться в секретный мир КГБ: “Мы начинаем узнавать, что любой, кто поступает на секретную службу тоталитарного правителя, в некотором смысле уже совершил самоубийство. Он покойник с того момента, как принял присягу ”.
  
  После встречи с Гаем Берджессом 8 июля 1940 года Стрейт сообщил своей жене Бин о своей секретной работе и связях с агентами КГБ Блантом и Берджессом. Бин Стрейт сказала, что она была очень встревожена новостями. Она попросила его разорвать контакт с Грином к началу следующего года.31 (Бин никогда не имел никакого отношения к своей подпольной деятельности.) Это раскрытие было дополнительным давлением. Дело Кривицкого все глубже затягивало в сеть КГБ.
  
  Достаточно ли было вытянуть из этого очень специального агента? Всегда было ощущение, впервые якобы высказанное Теодором Малым, что Грин не справился с задачей воспитания этого исключительного новобранца. Эта мысль получила распространение в Московском центре.
  
  Возможно, лучший контролер личностей как таковых, Юрий Модин, который управлялся с различными персонажами кембриджского ринга с естественным апломбом человека вдвое старше себя (ему было 24 года, когда он впервые встретился с Кэрнкроссом и Блантом в Англии в 1947 году), справился бы со Стрейтом более нестандартным, изощренным способом.
  
  Его психология в манипулировании инфантильным Кэрнкроссом, циничным Блантом, возмутительным Берджессом и твердолобым Филби была выдающейся. И все же Стрейт был совершенно другим человеком. В наших интервью Модин указал, что он справился бы с работой лучше, чем Грин. “Со Стрейтом обошлись не лучшим образом”, - сказал он. “Это должно было быть сделано намного, намного лучше”.32
  
  Всем руководителям в Коминтерне и после него было рекомендовано изучать психологию своих подопечных и знать о них каждую деталь. Но вслед за Малым и Дойчем, которые выбрали прямой путь, произошел сбой в отношении более поздних российских органов управления. Анатолий Горский, Иван Миловзоров и другие были слишком резки с Берджессом, Блантом и Кэрнкроссом, вплоть до запугивания их. Хотя Стрейт никогда не жаловался на Грина таким образом, казалось, что акцент был сделан на тренировке, а не на поощрении его. Грин был достаточно эффективен и дружелюбен, но все же больше озабочен собственным набиранием очков в России, чем психологическими играми. У него была своя собственная карьера, о которой нужно было беспокоиться, не говоря уже о десятке других шпионов, поставляющих данные. Это были сдержанные типы, которые были скорее идеологическими, чем амбициозными. Они получили достаточно стимулов от украденного здесь документа и части оборудования, чтобы сфотографироваться там. Это было все для дела и против фашизма. Это был достаточный стимул.
  
  Тем не менее, даже при таком контроле, как у Модина, сомнительно, что политические амбиции Стрейта были бы удовлетворены каким-либо количеством похвал, уговоров, поощрения и успокоения эго. У Стрейта были стремления, которым нужно было соответствовать. Они вышли за рамки мелкого вора и аналитика-исследователя иностранной державы. Если бы он мог, он бы осуществил все свои устремления.
  10
  
  
  
  НОВАЯ РЕСПУБЛИКА, СТАРЫЕ ПОРЯДКИ
  
  
  У СТрейта должна была быть правдоподобная причина для его внезапного ухода из госдепартамента, особенно после того, как он оба раза использовал свои связи с президентом и первой леди, чтобы попасть в департамент. Его слабым объяснением было решение Рузвельта заменить Джо Кеннеди на посту посла в Великобритании Джоном Г. Уайнантом, бывшим губернатором штата Нью-Гэмпшир от республиканской партии. О назначении было объявлено в прессе 10 февраля 1941 года, и заголовки газет пополнились смертью Кривицкого. Вскоре после этого Уайнант посетил Государственный департамент, где встретился со Стрейтом и целый час говорил о Великобритании.1
  
  Этот час, как утверждал Стрейт, вдохновил его настолько, что он захотел получить работу у вежливого, сильного Уайнанта. Поспешность, с которой он начал дергать за ниточки, имевшие для него тот же резонанс, что и его первоначальная попытка войти в правительство через Рузвельтов, наряду с его недавней попыткой вернуться в состав государства. Первой нитью к возможному новому назначению был Бен Коэн, который присоединился к Уайнанту. Стрейт также позвонил Феликсу Франкфуртеру (с которым он связался в 1933 году, чтобы тот помог ему поступить в Лондонскую школу экономики) в Верховном суде и сказал ему, что хочет работать в штате Уайнанта в Лондоне.2
  
  Уайнант добился большего успеха, чем Джек Хикерсон в Госдепартаменте, в блокировании не по годам развитого Стрита, который снова использовал свою семью (на этот раз брата Уитни на базе королевских ВВС в Соединенном Королевстве, которую Уайнант посетил) и связи, чтобы перепрыгнуть через карьерных профессионалов. И все же, если Прямой линии собирались помешать, это должен был сделать главнокомандующий, а не простой дипломат. Рузвельт, по его утверждению, наложил вето на запрос, потому что подозревал, что Стрейт уйдет из состава посольства и присоединится к Уитни в Королевских ВВС.3 Прозорливый президент, похоже, мудро отнесся к явно капризному характеру Стрейта. Однако, как он объяснил, его основной мотивацией было то, что он хотел бросить вызов.
  
  Его мать, должно быть, была обеспокоена тем, что он вел себя так же, как его отец, Уиллард. Похоже, у него не хватало выносливости ни для одной работы. По крайней мере, его желание уйти из правительства было бы неожиданностью. Неделями ранее Дороти написала из Нью-Йорка мисс Халл-Браун, своему секретарю в Дартингтоне, выражая свою гордость успехами Майкла. Она отметила, что Майкл председательствовал на публичном мероприятии, на котором выступали ключевые политики и генеральный прокурор. Дороти была очарована историей о обходе в Вашингтоне , в которой говорилось, что если вы хотели что-то сделать, вы обращались по этому поводу к президенту Рузвельту, потому что он имел “больше влияния на Майкла Стрейта, чем кто-либо другой!”4
  
  Стрейт старался продолжать производить впечатление на свою мать, и это позволило ему получить ее одобрение на переезд в Новую Республику. У редактора журнала, Брюса Бливена, не было выбора, кроме как согласиться с беззастенчивым использованием Стрейтом кумовства. По мнению Стрейта, Блайвен был недостаточно умен для своей должности. Он был, прямо скажем, работающим журналистом, а не редактором интеллектуального журнала.5
  
  По словам Стрейта, Леонард Элмхирст сказал Блайвену, что подход Новой Республики к войне был бессердечным и робким. Журналу, просуществовавшему почти тридцать лет, внезапно понадобилось что-то более чувствительное и смелое в его оформлении. Бливен был в шоке. Самозваный натурал “loose cannon” уже начал работу над статьей объемом в 30 000 слов, чем-то новым для журнала. Тема? Оборонная программа США.6 У Бливена не было выбора, кроме как опубликовать это в виде специального приложения, на подготовку которого ушло три недели.
  
  Было много совпадений, когда Стрейт закончил свое пребывание в Госдепартаменте, по его словам, около 24 апреля. (ФБР получило его отставку от штата 28 февраля, что указывает на то, что он уведомил об этом за семь недель.)
  
  После почти тридцати лет скромных бюджетов и авансов журнал потратил больше — с первой недели прихода дерзкой молодой натуралки, — что было признаком грядущих событий. Но ему все еще приходилось оправдывать возросшие расходы на боевой малотиражный журнал. Стрейт нашел небольшой офис за 50 долларов в месяц в старом кирпичном доме недалеко от Коннектикут-авеню, по совпадению, в том месте, где родилась его мать. Он нанял писателей Хелен Фуллер, Билла Саланта и Альфреда Шеррарда, а также двух молодых экономистов из Совета Федеральной резервной системы, которые помогали ему в подготовке дополнения.
  
  Тридцатидвухстраничный отчет “Защита демократии” был опубликован 17 февраля 1941 года. Без сомнения, количество подписок на журнал в Кремле и в Берлине возросло. Обороноспособность США представляла большой интерес для будущих врагов Соединенных Штатов, особенно с учетом того, что рано или поздно ожидалось, что они вступят в войну. Теперь они могли прочитать об этом в газете Straight family.
  
  В опубликованном отчете, например, приводились оценки производства основного сырья - стали и алюминия, которые легко можно было бы экстраполировать на производство оборонной промышленностью, скажем, истребителей. В статье, озаглавленной “Почему мы отстаем”, автор отметил: “Магний является жизненно важным элементом производства вооружений. Он даже легче алюминия и такой же прочный. . . . I. G. Farbenindustrie увеличила производство Германии в 1940 году до 50 000 тонн. Наше производство в 1940 году составляло менее 5000 ”.7
  
  В другой статье “Потенциал и оборона” подробно описывалось все - от производства стали до потребностей военных в меди. Так оно и продолжалось.
  
  Стрейт и его команда смогли проникнуть во все сферы оборонной промышленности Вашингтона на том основании, что они писали о необходимости перевести нацию на производственную основу в рамках подготовки к войне против фашизма. Это был призыв не столько к оружию, сколько к массовому контролю центрального правительства над важнейшими отраслями промышленности. Фашизм представил врага, которого не мог не ненавидеть ни один либерал или кто-либо другой, обладающий фактами о его методах и намерениях. Единственным способом борьбы с этим, по мнению Стрейта и его команды, был полномасштабный социалистический подход.
  
  В отчете подвергался нападкам Офис управления производством Рузвельта и бизнесменов, которых он вызвал для его публикации, с такими комментариями, как “Мы передали нашу оборону в руки людей, для которых защита демократии означает сохранение прибыли”.8
  
  Профсоюзам это понравилось. Позвонил друг Стрейта Феликс Франкфуртер и пожаловался на суровые суждения бизнесменов. Но миссис Рузвельт была достаточно заинтересована, чтобы пригласить его в Белый дом на обед. По словам Стрейт, она была взволнована и выделила отдельные части статьи для президента.9 Рузвельт никогда не был в таком восторге от натурализма, как его жена. Она не была уверена, потрудился ли он прочитать выделенные фрагменты журнала. (В другой раз, когда она настояла, чтобы он прочитал откровенный материал, он пожаловался: “Я должен?”10)
  
  
  
  Резкий выпад Стрейта в адрес крупного бизнеса был достаточно смелым, но дополнение также превратилось в социальный трактат и затронуло гражданские свободы. В этом разделе была полнокровная атака на ФБР. В нем отмечалось, что бюро “составило картотеку ... в которой перечислены тысячи отдельных лиц и групп, профсоюзов и профсоюзных лидеров, писателей, издателей, ораторов и красноречивых либералов. . . .”11
  
  Была тонкая попытка защитить собственную позицию Стрейта:
  
  Его озабоченность политическим шпионажем, возможно, уже способствовала тому, что ФБР стало менее эффективным в выслеживании настоящих шпионов и предателей. Еще в 1938 году на процессе над немецкой шпионской сетью федеральный судья сетовал на некомпетентность правительственных детективов, позволивших главным шпионам ускользнуть из поля их зрения и покинуть страну. . .
  
  Затем, позаимствовав у Ленина, автор этого раздела завершил фразу “Что должно быть сделано” (часто используемую в печати Стрейтом) и призвал уволить Дж. Эдгара Гувера. Он предположил, что ФБР следует “лишить полномочий по расследованию некриминальной деятельности американских граждан”.
  
  Гувер ответил гневным письмом в журнал и открыл досье на Стрейт, Дороти как истинную “владелицу” The New Republic и некоторых ее редакторов. Гувер провел расследование в отношении журнала, и это привело к отчету ФБР в уголовный отдел Министерства юстиции. Суд должен был решить, было ли оправдано судебное преследование в отношении Editorial Publications Limited, холдинговой компании Новой Республики, которая была основана в Канаде под контролем семейного траста, созданного в 1936 году Дороти. Гувер хотел, чтобы журнал был обвинен в том, что он не зарегистрировался “в соответствии с положениями Закона об иностранных публикациях”. Министерство юстиции провело расследование и решило, что “судебное преследование не было оправдано”.12 И все же этот инцидент показал степень жажды мести Гувера.
  
  Ничуть не смутившись, журнал ответил на письмо Гувера статьей в выпуске от 28 апреля. Новая Республика защитила свою первоначальную атаку, сославшись на замечания Гувера на слушаниях в Палате представителей. В нем упоминалось о том, что ФБР снимает отпечатки пальцев у сотрудников промышленных предприятий, “чтобы установить, были ли эти люди вовлечены в преступную или подрывную деятельность”.13
  
  Месяц спустя, в выпуске от 26 мая, журнал продолжил оказывать давление на Гувера в статье “ФБР и его деньги”. Это поставило под сомнение значительное увеличение бюджета бюро и предостерегло Гувера от нецелевого использования средств.
  
  “Мы надеемся, ” начиналась статья, - что Эдгар Гувер использует свои шестнадцать миллионов для выявления любого потенциального преступления, а не для каких-либо других целей”. В нем снова продолжились нападки на его картотеку, прослушивание телефонных разговоров и “расправы” с меньшинствами, “придерживающимися непопулярных убеждений”.
  
  Это был как раз тот вид неповиновения со стороны его врагов среди “пинко и либералов”, который выявил худшее в Гувере. Здание New Republic и офис Стрейта в Вашингтоне теперь находились под наблюдением.
  
  Однако, то ли не подозревая, то ли иным образом осознавая внимание, которое он привлек к себе, Стрейт наслаждался переменами. Новая Республика , казалось, дала ему новый шанс на жизнь. В глубине души он не был журналистом, но он был удовлетворен, если мог стать голосом молодых дельцов, работающих на прогрессивную оборонную политику. По крайней мере, это было частью его прикрытия.
  
  Он написал несколько статей в 1941 году и думал, что они были лучшим комментарием к оборонной программе. В своем неподражаемом стиле он собрал крайне левых новых дельцов, потерявших расположение Рузвельта, и сосредоточил их на социалистическом подходе к обороне.
  
  Стрейт упивался тем, что указывал на “заговор”, который General Electric (GE) имела с (немецкой группой) I. G. Farben “с целью воспрепятствовать производству элемента, необходимого для производства вооружений”. GE прекратила свою рекламу в журнале. Он атаковал военное министерство за противодействие созданию новых оборонных заводов. Он написал еще одну заметку в Управлении производственного менеджмента, перечислив его неудачи, отрасль за отраслью.14
  
  Стрейт получал такого рода общественную реакцию на митингах и от разгневанных получателей критики в отчетах, в том числе от Роберта Паттерсона, кроткого министра армии, который раздувал его эго. Это была та забота, в которой он нуждался и которой не получал со времен своей работы в Кембриджском союзе четыре года назад. Его уверенность в себе снова забурлила. Стрейту не хватало силовых афродизиаков, какими бы ничтожными они ни были по сравнению с таковыми в крупных корпорациях или средствах массовой информации, таких как The New York Times, или в Белом доме. Там, в реальной точке опоры принятия мировых решений в критический момент, у президента было мнение большинства, мнение бесчисленных меньшинств, подобных тому, которое представлял Стрейт, и обширная международная арена за пределами Соединенных Штатов, с которой приходилось иметь дело в действительности. И все же по-настоящему его привлекала президентская власть. Там и только там он мог успокоить двух демонов своей тайной принадлежности и своих общественных устремлений.
  
  Его политическая активность в Новой Республике была началом. Он уже был знаком с работой президента и правительства. Стрейт усердно работал над своими контактами, обычно в крайне левом и либеральном спектре. Он считал, что их было достаточно — наряду с ходом мировых событий — чтобы позволить ему однажды, в не слишком отдаленном будущем, баллотироваться на политический пост.
  
  В душе я не журналист, сказал он своей семье. Он чувствовал, что мог бы стать политиком. Но не просто политик.
  
  
  
  Досье ФБР на Стрейта пополнилось в начале 1941 года и включало цитаты из статьи от 15 февраля в Saturday Evening Post под названием “Сбитые с толку миллионы, капиталистические ангелы левой пропаганды”. В нем были названы The New Republic и The Nation как два журнала, которые “оказали наибольшую помощь и престиж коммунистам в стране”. По оценкам ФБР, семья Стрейт ежегодно субсидировала Новую Республику на сумму 100 000 долларов.15
  
  Далее в отчете добавлялось, что “эти коммунистически настроенные издания [извлекли] выгоду из состояния Straight примерно в 2 500 000 долларов”. Агент, составлявший отчет, просто умножил количество лет — около двадцати шести — с момента рождения журнала на 100 000 долларов, чтобы получить цифру. Это было ФБР в его лихорадочном антилиберальном расцвете сил, но отчет в начале досье Стрейта действительно — по неправильным причинам — привлек дополнительное внимание к Стрейту и Дороти, чье имя также возглавляло досье. Гуверу, в его дикой ярости, еще не удалось отличить подлинный либерализм Дороти от связей Стрейта в КГБ. Благодаря совпадению и смелости Стрейта, позволившего атакам против ФБР проникнуть в Новую Республику, Гувер наткнулся на нечто гораздо большее, чем он мог мечтать. По сути, противоборствующие лагеря недооценили друг друга. Каждый обнаружил бы этот просчет в следующем десятилетии.
  
  Несмотря на досье, Стрейт с готовностью ускользал от наблюдателей Гувера, одновременно все глубже втягиваясь в сети КГБ. В марте французский политик и секретный агент КГБ Пьер Кот (шесть раз министр авиации и дважды министр торговли в период между войнами), который находился в изгнании в Соединенных Штатах, установил контакт со Стрейтом через Грина. (Кот продолжил бы свою секретную работу через несколько месяцев, когда его место занял Василий Зарубин, главный резидент КГБ в Соединенных Штатах. Зарубин сообщил в Москву, что он зарегистрировался на Cot как “агент ДЕДАЛ”, который в середине 1990-х годов будет подтвержден как сотрудник КГБ с помощью расшифровок Venona.)
  
  Вскоре после этого Кот соединил Стрейта с “Луи Доливе”, который остался на ночь в доме Стрейта в Александрии. Стрейт впервые увидел Доливе, другого сотрудника Коминтерна / КГБ, в Париже в июле 1937 года, во время последнего отпуска Стрейта со своей девушкой Гертой Тиле. Блант предложил Стрейту посетить митинг Всемирного комитета помощи жертвам немецкого фашизма, где Доливе страстно выступал против Гитлера. Комитет был подставным лицом немецкого коммуниста Вилли Мюнценберга, подкупленного КГБ. Ким Филби познакомился с ним через кембриджский сетевой контроль несколькими годами ранее.
  
  Стрейт утверждал, что не знал, что Доливет, как и он, был агентом КГБ. Он также сделал ложное заявление о том, что если бы он знал, то “вероятно” никогда бы не представил Доливе своей сестре Беатрис на банкете зарубежного пресс-клуба в Вашингтоне. Она продолжала свою актерскую карьеру, но влюбилась в Доливе, который мог видеть преимущества брака с богатым натуралом, придерживающимся коммунистических взглядов. Помимо денег, он думал, что это повысит его шансы остаться в Соединенных Штатах. Они поженились год спустя, хотя Доливет — румын, чье настоящее имя было Людовик Брехер, — испытывал трудности с получением гражданства. Доливе основал в Европе журнал "Свободный мир". Благодаря Стрейту и его отношениям с Беатрис Доливе получил крупную инвестицию в размере 250 000 долларов для создания еще одной передовой газеты "Мир Организации Объединенных Наций", призванной поддержать — с советской точки зрения — идею Организации Объединенных Наций.
  
  Ранее Стрейту удалось обмануть главу визового отдела федерального правительства Рут Шипли, чтобы она выдала коммунисту испанского происхождения Густаво Дюрану визу в Соединенные Штаты, где он и его жена Бронте (сестра Бен Стрейта) хотели жить. Дюран был генералом на стороне республиканцев во время гражданской войны в Испании.
  
  Стрейт сообщила консерватору Шипли, что он сын Уилларда, которым она восхищалась как великим консулом США.16 Когда она изучала документы Дюрана, она заметила, что он воевал в Испании. Она спросила, на чьей он стороне.
  
  Стрейт обманчиво ответил, что он был на “правильной” стороне. Шипли, полагая, что он имел в виду “правых”, подписал бумаги. Стрейт также спонсировал въезд друга и товарища Дюрана по оружию, коммунистов Густава Реглера, которого Стрейт позже назвал ФБР троцкистом, и Стивена Спендера.
  
  Дюраны на некоторое время переехали в Олд-Уэстбери, как и Доливец, который позже познакомит Стрейта с актерами Орсоном Уэллсом и Ритой Хейворт. Со временем Уэллс получил “политическое образование” у Доливе.
  
  “Я был очарован им, - заметил Уэллс, - и он мне очень нравился”.17 Доливе работал на Уэллса, надеясь, что тот разовьет свои политические инстинкты, которые были сильно левыми, хотя Уэллс никогда не признавал, что он коммунист как таковой. Доливе думал, что у него может быть многообещающее будущее в общественной жизни.
  
  “О, у него были великие планы”, - заметил Уэллс. “Он собирался организовать это так, чтобы через пятнадцать лет я получил Нобелевскую премию (за мирную политическую активность)”.18
  
  Вскоре Доливе заставил его выступать с речами на обедах и мероприятиях Свободного мира , а также перед политиками в Вашингтоне. Уэллс продолжил выступление перед Зарубежным пресс-клубом и Советско-американским конгрессом. Актер охотно использовался в качестве прикрытия для коммунистической пропаганды, выдаваемой за либеральную международную мысль.
  
  Позже Уэллс серьезно подумывал о карьере сенатора, особенно когда его три другие карьеры в кино, на радио и в театре пошли прахом. Тем временем он изложил свои идеи на бумаге в журнале "Свободный мир ", который призывал к международному сотрудничеству через организацию ООН.
  
  Это развитие событий последовало за тем, как Уэллс создал "Гражданина Кейна", что побудило Гувера открыть досье на актера примерно в то время, когда в 1941 году было начато "Прямое досье". Фильм "Кейн" был в общих чертах основан на жизни правого журналиста Уильяма Рэндольфа Херста. Фильм и последовавший за ним фурор по поводу изображения газетного барона вызвали много комментариев в The New Republic, которые поддержали его. 24 февраля журнал опубликовал статью таинственного "Майкла Сейджа” под названием “Херст над Голливудом”. (Стрейт отрицал, что это было написано им.) В статье критиковались усилия Херста остановить распространение фильма. Все это послужило основой для растущих досье Гувера на Стрейта и Уэллса, двух новых врагов бюро.
  
  
  
  Гитлер совершил свою первую крупную военную ошибку Второй мировой войны, когда его армия пересекла границу России и направилась на восток 22 июня 1941 года. Это воздействие скорее поддержало, чем угнетало Стрейта, который утверждал, что был “осажден вновь обретенными друзьями” теперь, когда центр коммунистической власти — Россия - объединилась против нацистов (вместо того, чтобы быть официальными партнерами). Он подхватил темп выступлений на митингах во многих федеральных агентствах, организованных Объединенным федеральным профсоюзом работников, и с еще большим рвением потребовал, чтобы Соединенные Штаты вступили в войну.
  
  7 декабря 1941 года японцы обеспечили необходимый стимул, бомбардировав Перл-Харбор. Рузвельт объявил войну Японии и Германии. Соединенные Штаты — как того давно хотели русские и британцы - оказались в схватке. Но Стрейт, яростный сторонник борьбы с фашизмом, им не был. Вместо этого он решил завести ребенка, что задержало бы его поступление на службу.
  
  В декабре Эсмонд Ромилли, радикально настроенный племянник Уинстона Черчилля, был сбит люфтваффе над Северным морем. Стрейт пригласил жену Ромилли Декку в Олд Уэстбери на канун Нового года. В день Нового года им позвонили из Белого дома. Черчилль был там для секретных переговоров с Рузвельтом теперь, когда они объединяли свои боевые силы против немцев, итальянцев и японцев. Черчилль хотел лично выразить свои соболезнования Декке. Стрейт и Бин отвезли ее к нему. Миссис Рузвельт встретился со Стрейтом и сказал ему, что она читала его статьи в The New Republic. Он нашел это вдохновляющим способом начать 1942 год.
  
  
  
  Вскоре после визита Стрейта в Белый дом у него возникли смешанные чувства по поводу возвращения своего руководителя Майкла Грина в Вашингтон, округ Колумбия, для его второго тура по Соединенным Штатам. Опасения Стрейта о том, что его могут ликвидировать, оказались необоснованными. И все же возвращение Грина стало подтверждением того, что КГБ по-прежнему считало Стрейта одним из них.
  
  Когда они встретились, Стрейт рассказал ему о своих планах написать книгу после завершения строительства нового дома в Уэйноке, штат Вирджиния, и наблюдения за дизайном сада. Его первая книга под названием "Пусть это будет последней войной" была написана по мотивам подписания правительствами двадцати шести стран Декларации Объединенных Наций в начале 1942 года. Это было не более чем заявление о намерениях, но Стрейт видел в нем средство для изображения мира, свободного от войн, с советской точки зрения. Грин не был впечатлен, но его агент был убедителен и из-за своей финансовой независимости обладал большей маневренностью, чем другие шпионы контроля. Его привилегированное положение означало, что он мог отложить свою работу на Новую Республику , чтобы потворствовать своим интеллектуальным устремлениям. Грин был бы разочарован капризами Стрейта, но он мало что мог сделать, за исключением тактики сильной руки, чтобы заставить его подчиниться его директивам. Деньги семейного фонда Стрейта использовались для оказания помощи многим коммунистическим фронтам в Соединенных Штатах. Его связи, например, в визовом и паспортном отделах Госдепартамента сделали его полезным. Кроме того, Грин знал, что он вышел из кембриджского круга в Англии, который рассматривался Московским центром КГБ как “особый”.
  
  Стрейт писал летом, после того как они с Бином поселились в Уэйноке. В его книге использовалась идея предлагаемой Организации Объединенных Наций, чтобы показать, как она должна реагировать на крах колониализма в послевоенном мире, которому срочно потребуется всемирная политика восстановления. По сути, это был коммунистический план послевоенной вселенной. В те месяцы уединения, когда Стрейт писал, его мысли вернулись к не таким уж далеким кембриджским дням, когда он разрабатывал марксистский трактат. Было много унижений перед Сталиным, непревзойденным читателем, с цитатами из всегда мудрого и доброжелательного лидера.
  
  Утверждалось, что Сталин сказал владельцу британской газеты лорду Бивербруку в Москве, что недостаточно производить оружие для заводов. Он, имея в виду британское правительство, должен был поддерживать и создавать дух, который позволял людям вооружаться. Были обязательные нападки на капитализм, особенно на западные компании, которые процветали за счет производства оружия, когда они были близки к краху из-за неэффективности. Стрейт также вознес молитвы за грядущий коммунистический Китай. Он видел углубляющийся раскол в этой стране между землевладельцами и крестьянами и между Гоминьданом и либеральным Китаем. В его произведениях было много мягких проповедей о своего рода мировом правительстве. Только при таком утопическом правительстве любая страна могла продвинуться к расширению демократических свобод.19
  
  Книга была также беспокойным летним побегом. Стрейт боролся с отрыжкой своего марксистского образования в надежде придать ему какой-то смысл, выходящий за рамки его шпионской работы. Он периодически контактировал с Грином в течение пятилетнего периода (с 1937 по 1942 год), но Стрейт был недоволен и все еще не примирился с этими двумя внутренними побуждениями. С одной стороны, на него оказывалось давление, чтобы он не подвел своих кембриджских друзей. У них был договор, апостольский символ веры, которого он чувствовал себя обязанным придерживаться. Они верили, что находятся на правильном пути для надлежащего марксистского исторического развития, и от него ожидали, что он поможет им или, по крайней мере, не предаст их. С другой стороны, он хотел реализовать свои личные карьерные амбиции. Его прилив в журналистику дал ему больше, чем просто вкус к политике. Он преуспевал на публичных митингах и реакции толпы на зажигательную риторику. В Кембридже он сравнивал себя с лучшими умами союза и чувствовал, что был выше любого из них в дебатах, аргументации и управлении. За пять лет, проведенных рядом с точкой опоры мировой власти, Стрейт почувствовал превосходство в идеях, интеллекте, амбициях, напористости и дальновидности над большинством из тех, кого он встречал в коридорах правительства. Вдобавок ко всему, он научился использовать свои деньги, чтобы открывать двери и все делать для себя.
  
  И все же время было не совсем подходящее для продвижения в Конгресс. Ему пришлось отложить мысли о политической карьере на время войны. Он чувствовал склонность вступить в вооруженные силы и достичь чего-то, что добавило бы его политической платформе. Это также может быть шансом порвать с зелеными. Когда они впервые встретились, всего через несколько месяцев после того, как Стрейт закончил Кембридж, он был высокомерным, но необузданным 21-летним парнем, испытывавшим благоговейный трепет перед тайным миром, в который его ввели Берджесс и Блант. Грин был частью его постоянной идеологической обработки и влияния. Но пять лет спустя, в возрасте 26 лет, Стрейт купил, уговорил и протолкнул свой путь через гораздо более широкое образование в Вашингтоне. Грин уменьшился в размерах, поскольку Стрейт набрался опыта и установил контакт с лучшими и ярчайшими представителями правительства США. Если Стрейт хотел чего-то добиться ради общего дела, он хотел сделать это на своих условиях.
  
  
  
  В ленивые летние месяцы 1942 года Стрейт удвоил работу над книгой, отправив соответствующие статьи в The New Republic. Будучи изолированными внутри журнала, эти выдержки казались академичными и неуместными, особенно когда журнал был вовлечен в более реальную идеологическую войну с ФБР. Атаки ИТ на Гувера продолжались и раздражали его; Гувер не привык к такой постоянной критике, даже со стороны либеральной прессы.
  
  Телефонный звонок в августе вырвал Грина прямо из его университетских мечтаний в Олд Уэстбери. Он попросил о встрече, которая должна была быть секретной. Наблюдение ФБР было жестким, особенно в Нью-Йорке, где происходила основная советская деятельность. Стрейт поехал по железной дороге Лонг-Айленда из Уэстбери на станцию Ямайка, где его подобрал Грин.20
  
  Они решили отказаться от встречи в ресторане, хотя, как только они избежали любых возможных наблюдателей, это было бы безопасно, особенно в районе, где Стрит и Грин были неизвестны. Вместо этого они больше часа колесили по пригородам Квинса. Стрейт не мог вспомнить подробности обсуждений, но он передал ему информацию — “меморандум”. Стрейт утверждал, что это краткое изложение аргументов в его книге. Грин убедил его встретиться с агентом КГБ Эрлом Браудером (кодовое имя РУЛЕВОЙ), лидером Коммунистической партии США, что само по себе было значительным шагом. Это означало втягивание прямо в более широкий секретный мир, от которого Московский центр до сих пор его ограждал.21
  
  Хотя Стрейт был по вызову в качестве шпиона, он снова мог быть также наиболее полезен КГБ как издатель, нанимающий или получающий аккредитацию для журналистов, и как финансист. Грин попросил его получить аккредитационные документы у ничего не подозревающей Рут Шипли для въезда в США женщины-агента КГБ Швеции, чьей работой была журналистика, и другого коммуниста, Марка Джулиуса Гейна, также репортера. Он работал на "Чикаго Сан "и "Вашингтон пост " в качестве корреспондента в Шанхае. Гейн был китайским экспертом, связанным с Международной группой по тихоокеанским отношениям, коммунистическим фронтом, который получал финансовую поддержку напрямую от Фонда Уитни.22 Хотя Стрейт и подчинился требованиям Грина, они его раздражали, особенно потому, что он был близок к концу книги, которая требовала от него полной концентрации.
  
  Он закончил ее в ноябре 1942 года, примерно ко времени рождения своего первого сына Дэвида, а затем поступил в резерв ВВС армии США, начав рядовым.
  
  
  
  В декабре 1942 года Стрейт присутствовал на конференции Института тихоокеанских отношений, проходившей на канадском курорте Маунт-Тремблант в Квебеке. Там он встретил двух коллег-коммунистов из Кембриджа, которые оценили его финансовую поддержку группы. Одним из них был уроженец Канады Эджертон Герберт Норман, подающий надежды дипломат в Министерстве иностранных дел Канады, прикрепленный к штабу генерала Дугласа Макартура. Другим был “очень эгоистичный, очень потакающий своим желаниям” Майкл Гринберг, бывший член ячейки "Тринити" из Манчестера, который, как и Стрейт, был завербован в КГБ.23 Гринберг помогал формировать политику США в отношении Китая и усердно продвигался по служебной лестнице в Дальневосточном отделе Государственного департамента.24 После Кембриджа, Англия, он отправился в Кембридж, Массачусетс, в октябре 1939 года по стипендии Чоата, чтобы продолжить свои исследования развития британской торговли с Китаем. Это была полезная маска, чтобы скрыть его шпионские планы.
  
  Помимо их идеологической обработки в Тринити, у него и Стрейта была связь с Китаем. Стрейт знал об увлечении своего отца самой густонаселенной страной в мире и стремился помочь ей на пути к коммунизму, в чем и заключалась роль Гринберга как тайного агента.
  
  
  
  В конце декабря 1942 года Стрейт провел еще одну встречу со своим руководством в тускло освещенном ресторане Longchamps в Нью-Йорке. Грин привел с собой свою жену Хелен Лоури, которая была племянницей эрла Браудера. Она работала под псевдонимом ЭЛИЗА. Стрейт сказала ФБР, что она была в раннем среднем возрасте и “приятной внешности”. В ее речи указывалось, что она американка по происхождению. Хелен, как и ее муж, была “нелегалом”. По словам Стрейта, они “вели себя как счастливая супружеская пара”.25
  
  Встреча продемонстрировала, насколько ценными, по их мнению, могут быть работа и услуги Стрейта. Иначе Грин не познакомил бы его со своей женой, другим важным игроком в вашингтонской сети. (Она была вовлечена в организацию, связанную с Элизабет Бентли, курьером, а позже перебежчиком из советской шпионской сети, и Уиттекером Чемберсом.) Это было бы пустой тратой времени и ненужным риском, если бы Стрейт не считался большим преимуществом, даже если бы он еще не раскрыл свой потенциал.
  
  Стрейт передал документы на аккредитацию агентов КГБ, женщины из Швеции и Марка Гейна. Хелен Лоури настоятельно посоветовала Стрейту повидаться со своим дядей, что он снова пообещал сделать на презентации своей книги через несколько месяцев. Браудер тогда пытался наладить связь по “обратному каналу” между Белым домом и Кремлем. Ему нужен был контакт, близкий к Рузвельту, который мог бы передавать ему сообщения из Кремля и получать на них ответы. Стрейт, завсегдатай Белого дома и друг Рузвельтов, казался бы вероятным кандидатом на эту роль, но ему не понравилось бы, что его использовали в качестве курьера. Это также разоблачило бы его перед Рузвельтами как коммуниста, а не как великодушного либерала, за которого он себя выдавал. Был выбран кто-то другой.26
  
  Грин попросил напрямик порекомендовать других дружелюбных людей, которые могли бы быть полезны КГБ. Он упомянул Гринберга, но Грин никак не отреагировал. Стрейт понял, что КГБ уже завербовал его.
  
  Стрейт предположил, что Грин искал ему замену в Вашингтоне, поскольку вскоре он должен был вступить в Военно-воздушные силы. Это не означало, что они ожидали, что Стрейт уйдет от них, пока он служил в резерве в других частях страны. Грин хотел бы получить поток данных и / или помощь от всех своих агентов для голодающего Московского центра в критический момент, когда вмешательство США в европейский конфликт усилилось. Однако Стрейт намекнул (ФБР, когда его допрашивали два десятилетия спустя), что он воспринял их разговор в ресторане как означающий, что он освободился от хватки Грина.
  
  Странным образом Стрейт рассказал ФБР, что Грин попросил его помочь найти жилье в Филадельфии “и в приобретении небольшого бизнеса, которым он мог бы управлять”. Это было еще одним доказательством доверия КГБ к своему бывшему звездному рекруту и того, что он не мог легко отказаться от своих подпольных коммунистических связей, даже если бы захотел. Он встретился с Браудером, как и планировалось, при запуске программы "Пусть это будет последняя война" в январе 1943 года.
  
  
  
  Книга была встречена неоднозначными отзывами. Друзья были добры. Феликс Франкфуртер написал прямо “дружеское” письмо по этому поводу. Джон Мейнард Кейнс высоко оценил усилия в письме Дороти. “Но, - сказал он, - я хотел бы, чтобы Майкл мог относиться к политике больше, чем он сам, как к искусству возможного”, что было мягким способом подчеркнуть непрактичность книги. Глава мировых экономистов был добрее к Стрейту, чем к Марксу, поскольку ему, похоже, удалось найти ключи к идеям в трактате Стрейта.
  
  Самый провокационный обзор был опубликован Джоном Чемберленом в New York Times от 5 января 1943 года. В своих мемуарах Стрейт сказал, что Чемберлен счел “мой чрезмерный стиль отталкивающим”. Но рецензент на самом деле сказал, что его “привлекала и отталкивала в равной мере” сама книга. Его больше заботили содержание и идеология, чем стиль, что было использовано рецензентом как предлог для несогласия и раздражения.
  
  Чемберлен согласился с предложением федерализованной Европы и послевоенной ООН поддерживать мир и повышать уровень жизни повсюду. Но он возражал против тона книги, который “продолжал мешать пониманию. Мистер Стрейт ... настолько лишен юмора в своем стиле, что я продолжал думать обо всех серьезных реформаторах, которые пытались вывести подверженных ошибкам людей за пределы их способности адаптироваться”.
  
  Прекрасно понимая, к чему клонит Стрейт, Чемберлен прокомментировал, что он был даже большим перфекционистом, чем “Ленин или Робеспьер. У него много доносов на промышленников, политиков и солдат, и ему не хватает того типа благотворительного реализма, который ожидает десять процентов ошибок на каждые 90 процентов эффективных усилий ”.
  
  Чемберлен прямо упрекнул за высказывания: “Мы проигрываем войну”, и “Между славной обороной Сталинграда и нашим собственным позорным бездействием стоит величайший контраст за всю нашу войну”.
  
  Рецензент прокомментировал: “Но даже когда мистер Стрейт был занят написанием, ‘позорные" и "бездействующие" офицеры штаба генерала Эйзенхауэра планировали вторжение через океан, которое сработало даже эффективнее, чем захват Норвегии нацистским генералом фон Фалькенхорстом”.
  
  Возможно, Чемберлен знал о бездействии самого Стрейта и призывах других сражаться. В порыве проницательности, учитывая тайную преданность писателя, рецензент спросил: “Сомневается ли мистер Стрейт в том, что американцы сражались бы с яростью, сравнимой с русской, если бы нацисты грохотали у ворот Акрона, штат Огайо, или Манитовока, штат Висконсин?”
  
  “Мистер Стрейт, - отметил он, - испытывает страх интеллектуала и недоверие к неисправимой склонности американского народа к уступкам”. Далее он проанализировал предположение о том, что русские обладали превосходящими возможностями военной организации. Чемберлен указал, что американцы передали им планы и разработки электростанций и заводов, производящих тракторы, танки и станки.
  
  “Он не может видеть, - предостерегал Чемберлен, - что наша промышленная эффективность и наш боевой дух проистекают из тех же убеждений, которые также привели к краху на Уолл-стрит в 1929 году и его последствиям [тяжелой депрессии]. Он не может видеть, что недостатки и добродетели иногда неразделимы ”.
  
  Рецензент наткнулся на отсутствие у Стрейта опыта в недавней истории США. Он был в Англии с 1925 по 1937 год, особенно в годы становления в своей стране происхождения. Он также никогда не был склонен к более прагматичным размышлениям, далеким от марксистской экономической теории и философии, что лишило его инстинктов по отношению к массам, которыми, как он чувствовал, он был рожден руководить. Его богатство и привилегии еще больше отдалили его от основных политических тем, настроений, страхов, стремлений и идей, которые мотивировали американцев.
  
  В немодном, но проницательном нападении на тоталитаризм Советского Союза рецензент заметил: “Мы нетерпимы к людям, которые навязывают форму и цели сверху. И так мы сталкиваемся с ужасными проблемами. Но если бы мы не были такими людьми, мы бы никогда не изобрели подводную лодку, самолет и линию массового производства для использования русскими. . . . ” “Мне начинают не нравиться люди, которые настаивают, ” заключил Чемберлен, - что единственная подходящая одежда для американца - это мешковина, посыпанная пеплом”.
  
  Стрейт утверждал в своих мемуарах, что был опустошен этим отзывом, потому что в то время он находился в крайне чувствительном состоянии. Позже он не упоминал о том, увидел ли он какую-либо ценность в оценке Чемберленом своей первой литературной работы, поразмыслив, или нет.
  
  
  
  Это началась как легкая, безопасная война для Стрейта, который в середине февраля 1943 года прибыл на военном поезде в Майами-Бич. Пока он находился во Флориде, американский агент КГБ под кодовым именем ХАРДИ готовил краткий отчет о численности и передвижениях американской авиации для своего вашингтонского управления, который был передан в Москву 5 мая 1943 года.27 В отчете ХАРДИ “из личных наблюдений и бесед с офицерами” отмечается организация "полетов самолетов по южному маршруту”. В нем также подробно описывалась деятельность на всех базах, включая тип отправленных самолетов. Это было типично для отчетов, передаваемых в Московский центр в то время, когда советское верховное командование отслеживало военные маневры США по мере усиления войны в Европе. ХАРДИ, вероятно, был натуралом; агенты часто были известны под двумя или тремя именами, и маловероятно, что двух агентов КГБ послали бы в Майами.
  
  Он закончил свой учебный курс в Майами, а затем в колледже Мариетта, штат Огайо, и закончил в Гюнтер Филд, Монтгомери, штат Алабама. Его учили летать, но там, где его товарищи участвовали в боевых действиях (многие из них погибли) в командовании бомбардировочной авиации в Европе, знания Стрейта по-французски было достаточно, чтобы не замечать опасностей боя. Вместо этого, с марта 1944 года он использовал это знание языка, чтобы обучать французских курсантов летать.
  
  
  
  Несколько месяцев спустя вице-президент США Генри Уоллес, с которым Стрейту вскоре суждено было сблизиться политически, отправился в “ознакомительную” поездку по Китаю. Его сопровождали коммунист Оуэн Латтимор, который был в исполнительном комитете работает Тихого океана, сообщает официальный журнал Института тихоокеанских отношений (ПиС), который разработал долгий путь от своего 1926 устава “для развития сотрудничества между народами и правительствами стран АТР.”IPR был захвачен Латтимором в лучших традициях ползучего коммунизма. Он превратился в орган по пропаганде китайского коммунизма. Латтимор возглавлял фракцию так называемых "Рук Китая" (включая Гринберга) в Вашингтоне, округ Колумбия, выступавшую против тогдашней главной политической силы на материковой части Китая, националистов под командованием генерала Чан Кайши. Националисты хотели получить амбициозный кредит в 1 миллиард долларов, и запрос расколол Государственный департамент США на две фракции. Ветераны Дальневосточного подразделения во главе со Стэнли Хорнбеком поддержали заем. Коммунисты и другие сочувствующие, эвфемистически известные как “прокитайские либералы”, были против этого. Последний утверждал, что Чан Кайши мог бы использовать деньги в гражданской войне против Мао Цзэдуна и коммунистов, а не против японского вторжения.
  
  Уоллес, всегда восприимчивый к крайне левой пропаганде, написал в своем дневнике о китайских коммунистах как “аграрных реформаторах”.28 Он посетил Мао в его штаб-квартире в провинции Янань и наивно вызвался вести переговоры об урегулировании между соперничающими китайскими лидерами. Мао быстро перешел все границы и начал изрекать банальности о демократии и о том, как сильно он ею восхищался. Он даже нахально намекал на необходимость “иностранного капитала и свободного предпринимательства в Китае”, чего на самом деле он старательно избегал до конца своей жизни. Но, перефразируя Ленина, что он часто делал в своей маленькой красной книжечке, зачем позволять правде становиться на пути обмана доверчивых, жадных капиталистов? Уловка чудесно сработала в плохо информированной популярной прессе США. Даже Saturday Evening Post попалась на обман.
  
  “Иностранного читателя несколько смущает, что это китайское движение за аграрную реформу называется ”коммунизмом"", - отметил Эдгар Сноу из газеты.29 “Коммунизм в Китае сегодня - это нечто размытое”. Хор прокоммунистических писателей вскочил на популярную подножку как раз в тот момент, когда Мао начал готовиться к последнему этапу “долгого марша”, который, как он предсказывал, приведет его коммунистов к власти. Американская пропаганда, возглавляемая вице-президентом, помогала расчистить путь.
  
  
  
  Между тем, жизнь казалась вполне сносной для Стрейта, проживающего в сонной Алабаме, особенно когда он мог отдыхать с Бином и Дэвидом, которые прилетали к нему. Встречи были достаточно частыми, чтобы Бин забеременела в конце года, и она родила второго сына, Майка, в августе 1944 года. Это был напряженный период для нее, когда она начала получать степень по психиатрии в Нью-Йорке.
  
  Стрейту удалось отпроситься в Нью-Йорке и Уэстбери, чтобы повидаться со своей семьей. Встречался ли он также со своим руководством из КГБ во время этих поездок? Стрейт заявил ФБР, что закончил встречаться с Грином в конце 1942 года. Но КГБ по-прежнему считал его важным оперативником. У них не было политики “вывода из эксплуатации”, кроме убийства.30
  
  
  
  К ноябрю 1944 года, когда войны в Европе и на Тихом океане начали разворачиваться в пользу союзников, Стрейт захотел отказаться от скучной рутины обучения трех классов из более чем четырехсот французских курсантов в течение пятнадцати месяцев.
  
  Звонок Тому Коркорану заставил его через сорок восемь часов покинуть заднюю кабину и отправиться в Линкольн, штат Небраска, для назначения на бомбардировщики B-17 — “Летающая крепость”. Как раз когда его готовили к бою, Стрейт узнал, что его близкий друг из Кембриджа Джон Саймондс погиб, летя на планере в бой под Арнемом, Голландия.
  
  
  
  Коркоран озаботился незначительной проблемой Стрейта, находясь в разгаре одного из крупнейших на тот момент сокрытий американской администрацией. Это началось вскоре после ночи 11 марта 1945 года, когда группа взломщиков из пяти человек, предшественница ЦРУ OSS, ворвалась в офисы журнала "Амеразия “ на Пятой авеню, 225, Нью-Йорк, который был ”неофициальным" органом IPR. Амеразия была тонко позиционирована для интеллектуального руководства “народным фронтом против фашизма” в соответствии с указаниями седьмого конгресса Коминтерна в 1935 году. Это был необычный способ не тревожить Соединенные Штаты, оказывая при этом влияние на Государственный департамент, и без того кишащий агентами КГБ, и, в свою очередь, на средства массовой информации и общественное мнение. Согласно растущей пропаганде IPR / Amerasia , китайские коммунисты не были настоящими коммунистами, но — на языке, подхваченном Генри Уоллесом и вокальной фракцией U.Правительство С.-либералы, желающие “аграрной реформы, гражданских прав и создания демократических институтов”. Это было в отличие от националистов Чан Кайши, которых изображали коррумпированными и несговорчивыми.
  
  Все это вызывало беспокойство и ворчание, но не тревогу в некоммунистических подразделениях администрации, пока в результате взлома ОСС не обнаружилось, что Амеразия публикует некоторые из своих сверхсекретных отчетов почти дословно. Команда обнаружила офисные помещения, заваленные секретными документами. Там была фотолаборатория для проявки микрофильмированных материалов, которые контрабандой вывозили из правительственных учреждений, фотографировали, а затем возвращали. УСБ передало дело в ФБР, которое получило ордер на обыск В "Амеразии" и изъяли около тысячи секретных документов, включая документы Государственного департамента, военно-морской разведки, УСС и британской разведки. ФБР арестовало шестерых подозреваемых, включая вышеупомянутого Марка Гейна, для которого Стрейт получил документы на аккредитацию; редактора журнала Филипа Джеффа; и Эндрю Рота, офицера военно-морской разведки. Группе было предъявлено обвинение в заговоре с целью нарушения Закона о шпионаже.
  
  Быстро говорящий Коркоран вступил в бой и организовал блестящее прикрытие для администрации.31 Хорошо организованный ответ был направлен против ФБР, которое либеральные и даже популярные СМИ обвинили в ограничении свободы прессы. В результате большое жюри отказалось предъявить обвинения троим подсудимым. Правительство сняло обвинения в шпионаже с остальных, которым предъявили меньшие обвинения в “заговоре с целью присвоения, кражи и хищения” государственной собственности. Несмотря на эту скрытность, это дело показало глубину проникновения в администрацию Рузвельта.
  
  
  
  Стрейт наблюдал за всеми этими политическими событиями с удобного расстояния, проходя интенсивную подготовку на B-17. Он ожидал, что его переведут в Англию в начале 1945 года, хотя европейский конфликт явно переживал последние муки. Поскольку дело Амеразии попало в заголовки газет, его мысли всегда были прикованы к коммунизму, политике и форме мира, который он унаследует после прекращения военных действий. Он рассматривал войну как благоприятную для революции в сфере владения собственностью, но он оплакивал тот факт, что произошла всемирная контрреволюция. Соединенные Штаты возвращали все империи европейских государств (таких как Англия, Франция, Испания, Португалия и Бельгия) их бывшим владельцам. Стрейт видел в этом плохую основу для прочного мира. Он привел пример Франции, возвращающей свои колонии , такие как Вьетнам в Азии. Его революционная душа была оскорблена этим.32
  
  
  
  12 апреля 1945 года президент Франклин Д. Рузвельт скончался в возрасте 63 лет, незадолго до своего рекордного четвертого срока на посту президента. Он использовал полномочия федерального правительства, чтобы вывести страну из Великой депрессии в рамках того, что стало известно как "Новый курс". Он был великой надеждой белых на развитие левой Америки, но его кончина лишила либерализма и всего, что политически левее него, возможности процветать благодаря любезности Белого дома. Рузвельт сыграл ведущую роль в создании союза с Великобританией и Советским Союзом. Он встретился с лидерами союзников Черчиллем и Сталиным в Тегеране, Иран, в 1943 году. Несмотря на плохое самочувствие, Рузвельт в начале февраля 1945 года добрался до Ялты в Крыму для очередной встречи с Черчиллем и Сталиным. На той встрече "большая тройка" решила, как следует разделить Германию и остальную Европу после поражения Германии. Некоторым британским и американским наблюдателям в то время казалось, что на переговорах Рузвельт находился под слишком сильным влиянием просоветских групп в Государственном департаменте. Говорили, что Сталину слишком много уступали в желании заставить его поддержать войну союзников на Тихом океане против Японии. Точнее, Сталин был лучше информирован, чем два других лидера. У него были ключевые шпионы (включая Элджера Хисса) в окружении как Рузвельта, так и Черчилля.
  
  Рузвельта сменил 60-летний Гарри С. Трумэн, неудачливый торговец галантереей, но хороший политический менеджер и лицо, принимающее решения. Трумэн не был идеологом и, если уж на то пошло, антиинтеллектуальным. Либералы оставили его равнодушным, и он не был открыт влиянию левого крыла. (Во время холодной войны он занял решительную позицию против Советского Союза при Сталине, которому он не доверял.)
  
  
  
  В апреле 1945 года Гитлер покончил с собой в своем бункере, и Германия капитулировала. Теперь все внимание Соединенных Штатов было сосредоточено на войне против Японии на Тихом океане. Некогда безмятежный аванпост Стрейта ожил благодаря переменам. B-17, на котором он тренировался, был захвачен более совершенным B-29 - “бомбардировщиком Superfortress” — самым большим самолетом, построенным Соединенными Штатами. Это было единственное самое сложное и дорогое оружие, произведенное во время войны. Для ведения боевых действий на Тихоокеанском театре было построено около 4000 В-29. Самолет был собран в спешке в рамках обширной производственной программы, в которой работало около 300 000 рабочих из Сиэтла, штат Вашингтон, в Мариетту, штат Джорджия, и из Вичиты, штат Канзас, в Вудридж, штат Нью-Джерси. B-29 стал для Стрейта еще одним доказательством того, что система в Соединенных Штатах может производить что-то особенное под давлением, несмотря на капиталистические несовершенства. Смысл дошел до него, когда его перевели в Сан-Антонио, штат Техас, для обучения работе с самим продуктом.
  
  В июле 1945 года казалось, что ему все-таки предстояла действительная служба, когда ему и его команде было приказано отправиться в Колорадо-Спрингс для подготовки к полету четырехзвездного генерала Джеймса Дулиттла на американскую базу на Гуаме в середине Тихого океана. Полковник, который послал за ними, обнаружил, что у них мало опыта полетов над водой. Это привело к допросу Стрейта и его команды Советом по стандартизации по поводу их осведомленности о B-17, который должен был стать носителем Дулиттла. Их тщательный осмотр выявил его недостаток. Совокупный недостаток опыта у членов экипажа также повлиял на тех, кто проводил допросы на борту. Это был пример того, как “Дулиттл ничего не делал”. Они были уволены и отправлены обратно на свою базу по железной дороге.
  
  Стрейт испытывал смешанные эмоции по поводу окончания военных действий на Тихом океане, вызванных двумя атомными бомбами, сброшенными самолетами B-29 на Хиросиму и Нагасаки. Тем не менее, он вообще не выразил беспокойства по поводу этого нового оружия массового уничтожения. Он считал их важными для победы союзников и 500 000 жизней американцев, которые были спасены из-за судьбоносного решения Трумэна применить атомное оружие. В своей автобиографии он оплакивал упущенные возможности увидеть боевые действия из-за того, что не присоединился к морской пехоте, не смог говорить по-французски и не пошел вторым пилотом летать на B-17. Стрейт сожалел о трех потраченных впустую годах, которые прервали его карьеру писателя и члена прогрессивного движения в Соединенных Штатах. И все же, мысленно перебирая те потерянные годы, он был благодарен за развившуюся в нем страсть к полетам.
  
  Он начал задумываться о своем будущем. Сидя на койке в своей каюте в Сан-Антонио в перерывах между восьмичасовыми сменами на самолетах В-29, он все больше и больше размышлял об утраченных шансах участвовать в боевых действиях. Более солидный послужной список дал бы ему импульс для политической карьеры, сначала в качестве конгрессмена, а позже даже шанс стать президентом, чего семья ожидала от одного из своих сыновей, восходящих к его прадеду Генри Б. Пейну. И все же, когда Стрейт вернется к гражданской жизни, он не будет так обеспокоен отсутствием боевых действий. Политика по-прежнему занимала очень много места в его повестке дня.
  
  
  
  На Потсдамской конференции в Берлине 24 июля 1945 года президент Трумэн повернулся к Сталину и сказал через переводчика: “Наши ученые разработали новое оружие. Мы протестировали его полностью. Он обладает потрясающей разрушительной силой ”.
  
  Президент всматривался в лицо Сталина в поисках проблеска, какого-нибудь намека на беспокойство лидера Советского Союза. Выражение его лица оставалось неумолимым, даже доброжелательным.
  
  “Я рад слышать об этом”, - ответил Сталин. “Я надеюсь, вы сможете хорошо использовать это против японцев”.
  
  Сюрприз преподнес Трумэн. Реакция Сталина означала только одно. Он уже знал. Фактически, крупнейшая шпионская операция в истории проводилась в течение почти восемнадцати месяцев в попытке Советского Союза догнать контролируемую США разработку атомной бомбы, известную как Манхэттенский проект.
  
  Несколько дней спустя японские города Хиросима и Нагасаки были практически стерты с лица земли. Атомный век разрушения был не просто сложной диаграммой на доске; это была реальность. Несмотря на украденные и добытые в домашних условиях знания, которыми уже обладали русские, в Кремле был ощутим шок. Существовали небезосновательные опасения, что Соединенные Штаты могут теперь обратить свое внимание на Москву и завершить работу, оставленную Гитлером незавершенной. Некоторые ястребы в Пентагоне выступали за наступление на цитадель коммунизма, в то время как Соединенные Штаты и их союзники в Западной Европе были в ударе.
  
  Сталин ответил, увеличив огромные шпионские усилия, чтобы получить возможность изготовить свою собственную бомбу. Однако, как стало известно, Соединенные Штаты переходили к созданию еще более крупного и мощного оружия, в сто, возможно, в тысячу раз превосходящего по мощности то, которое было сброшено на Хиросиму. КГБ было приказано максимально сдерживать этот прогресс. Было мобилизовано ”движение за мир", чтобы задержать разработку США нового оружия. Целью было оказать давление на уязвимых ключевых ученых, участвующих в Манхэттенском проекте, которые были обеспокоены тем, что одна страна — Соединенные Штаты — обладает монополией на использование атомного оружия. Целью было связаться с ними через “друзей”, чтобы получить важную документацию по технологии. По сути, КГБ хотел де-факто сделать из них агентов-шпионов, а также заручиться их поддержкой в вдохновленном Советами движении за мир.
  
  Тремя главными целями были физики: Роберт Оппенгеймер, американец из Калифорнийского университета, сочувствующий коммунистам, с глубоким сознанием своей роли в создании бомбы; уроженец Венгрии Лео Силард, который обратился к Рузвельту с петицией о разработке оружия с использованием атомной энергии, а когда бомба была изготовлена, попытался помешать ее использованию против Японии; и уроженец Италии Энрико Ферми, получивший Нобелевскую премию в 1938 году за свою работу по радиоактивности.
  
  Этим троим и нескольким другим ученым, таким как сговорчивый датский физик Нильс Бор, КГБ присвоил кодовые имена без их ведома, такие как STAR, EDITOR и PERSEUS, которые охватывали одного, а иногда и всех их одновременно. Лучшим вербовщикам агентов КГБ было сказано сосредоточить свои навыки на завоевании доверия ученых и их жен. Элизабет Зарубин, жена резидента КГБ в Вашингтоне, использовалась для воспитания жены Оппенгеймера, Кэтрин, сторонницы коммунизма. Привлекательная, общительная Элизабет создала свою собственную нелегальную сеть еврейских беженцев из Польши и завербовала одну из секретарш Сциларда, которая предоставляла технические данные.33
  
  Резидент КГБ в Сан-Франциско Грегори Хейфец лично познакомился с впечатлительным Оппенгеймером на вечеринке 1938 года, посвященной сбору средств на гражданскую войну в Испании, и работал над налаживанием отношений в течение следующих семи лет. В 1943 году Хейфец и Зарубин совершили крупный переворот, оказав влияние на руководителя Манхэттенского проекта Оппенгеймера, чтобы тот позволил Клаусу Фуксу, агенту КГБ и немецкому беженцу из нацистской Германии, присоединиться к команде британских ученых в исследовательском центре проекта в Лос-Аламосе, Нью-Мексико. Он неверно представился Оппенгеймеру как “сбежавший из немецкого лагеря для военнопленных”, чем завоевал уважение и доверие руководителя проекта. Фукс оказался одним из лучших агентов советской разведки в миссии по похищению секретов бомбы.34
  
  В 1945 году специальная оперативная группа КГБ по атомному шпионажу (Отдел S), возглавляемая Павлом Судоплатовым, представила Лаврентию Берии, главе советской службы безопасности, обновленные сводки о прогрессе США в атомных испытаниях, результатах сброшенных бомб и исследованиях нового ядерного оружия. Данные поступили от агентов в Лос-Аламосе и с основных заводов, обслуживающих его, особенно в Ок-Ридже, штат Теннесси. Информация также поступала от компаний, выполняющих фактическую производственную работу, таких как Kellex Corp. (дочерняя компания M. W. Kellog), E. I. Du Pont de Nemours и Union Carbide.35
  
  После успешного подрыва, а затем и применения бомбы в Японии Судоплатов приказал всем своим агентам продвигать идею о том, что технологией следует делиться по всему миру и что атомную энергию следует использовать только в мирных целях. Было оказано давление на разработку мирной кампании за ядерное разоружение.
  
  “Разоружение и неспособность прибегнуть к ядерному шантажу лишили бы США их преимущества”, - сказал Судоплатов. “Мы начали всемирную кампанию против ядерного превосходства США”.36
  
  Натурал был бы полезен. Однако у него была бы гораздо более широкая роль в качестве одного из ключевых агентов, прикомандированных для сбора как можно большего количества разведданных для русских о ядерном оружии и огромной промышленности, которая развивалась вокруг них.
  
  Напряженность в палате представителей: Майкл Стрейт, демонстрирующий напряжение во время интенсивного допроса Специальным комитетом Палаты представителей, расследующим не облагаемые налогом фонды, которые поддерживали организации коммунистического фронта. Всемирное фото
  
  Выяснение отношений в семейном фонде: Дороти Элмхирст, муж Леонард (в центре) и Майкл Стрейт в Дартингтоне в начале 1950 года перед судебным разбирательством с Уитни Стрейт по поводу злоупотребления семейными трастовыми фондами. Любезно предоставлено Уильямом Элмхирстом.
  
  Воздушный ас из лучших: Уитни Стрейт, бизнесмен, высокооплачиваемый летчик-истребитель военного времени и по совместительству британский шпион, носила военную форму во время Второй мировой войны. Уитни одержала верх в битве за семейный траст. Он захотел “выйти” в начале 1950 года, когда узнал, что его брат Майкл был шпионом КГБ. Любезно предоставлено Уильямом Элмхирстом.
  
  Первый человек: британский агент Дональд Маклин. Свидетельства перебежчика из КГБ Уолтера Кривицкого в конечном итоге привели к тому, что Маклин стал первым из основной шпионской сети Кембриджского университета, перешедшим на сторону России в 1951 году. Берджесс ушел с ним. Архив Халтона /Getty Images
  
  Второй человек в изгнании: британский шпион КГБ Гай Берджесс в России в 1957 году, через шесть лет после его дезертирства, с фотографом London Daily Express Терри Ланкастером. Берджесс руководил вербовкой Стрейта в советскую разведку в начале 1937 года. Архив Халтона / Getty Images
  
  Третий человек в отрицании: Ким Филби в своей лондонской квартире в 1955 году отрицает, что он был так называемым Третьим человеком. Он перешел на сторону России в 1963 году. АрхивХалтона /Getty Images
  
  Четвертый человек: Энтони Блант, хранитель секретов шпионажа и фотографий королевы. Блант осуществил план Берджесса по вербовке непосредственно в шпионскую сеть Кембриджа в начале 1937 года. Архив Халтона / Getty Images
  
  Пятый человек: Виктор Ротшильд, который использовал своего близкого друга Бланта в качестве посредника для передачи разведданных, особенно о разработке оружия, КГБ. (Джон Кэрнкросс, который никогда не встречался ни с кем из других членов кольца, но был другим крупным шпионом, также назначен некоторыми наблюдателями Пятым человеком.) Корбис
  
  Модин, Кембриджский контроль КГБ: Автор (слева) с главным шпионом КГБ Юрием Ивановичем Модиным в Москве. Он приступил к своей десятилетней роли управляющего ключевой Кембриджской группой в Лондоне в 1947 году, высмеивая заявления членов группы, включая Стрейта, о том, что они не шпионили во время холодной войны (1946-1990). Фото автора.
  
  Мейер, мастер-шпион ЦРУ: Автор (слева) с сотрудником ЦРУ Кордом Мейером в Вашингтоне, округ Колумбия Мейер утверждал, что прямо шпионил на КГБ в годы холодной войны. Фото автора.
  
  ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
  
  
  КОНФЛИКТ ХОЛОДНОЙ войны
  
  
  11
  
  
  
  КОРОЛЕВСКАЯ МИССИЯ БЛАНТА
  
  
  EКороль Англии Георг VI созвал секретную встречу в библиотеке Виндзорского замка в конце июля 1945 года. Другими присутствующими были сэр Оуэн Морсхед, королевский библиотекарь, и майор Энтони Блант, который помимо своей работы в МИ-5 выступал в качестве историка искусства и советника короля. Георг VI хотел, чтобы доверенные придворные отправились в Кронберг, где жили родственники короля. У них была переписка — “сотни писем и фотографий” — между британскими и немецкими членами королевской семьи, начиная с королевы Виктории, которую король хотел восстановить.1
  
  По крайней мере, это была бы легенда прикрытия, если бы миссию кто-нибудь заметил. Настоящим заданием было найти письма и записи бесед брата монарха, герцога Виндзорского, с Гитлером и высшими нацистами. Блант и Морсхед должны были найти расшифровки телефонных разговоров герцога Виндзорского (бывшего короля Эдуарда VIII) во время его визита в Германию в октябре 1937 года. Особую озабоченность вызвала встреча герцога и его жены (американки Уоллис Симпсон) 22 октября 1937 года с Гитлером в его горном убежище в Берхтесгадене.
  
  Это были секретные сообщения, сообщил им король. Лучше, чтобы они не попали в руки американцев, особенно прессы. Ни один из придворных не задавал вопросов о содержании писем и расшифровок.
  
  Достаточно знать, что их монарх пожелал, чтобы они взяли на себя миссию по обеспечению безопасности их всех. Они поняли, что он больше всего обеспокоен их успехом.
  
  В начале августа 1945 года 38-летний Блант, который отвечал за миссию; Морсхед, которому было за 50; и четверо тщательно отобранных британских солдат вылетели во Франкфурт, а затем на армейском грузовике отправились в Кронберг. Они обнаружили, что оккупационные силы Соединенных Штатов использовали дворец Кронберга девятнадцатого века в качестве лагеря отдыха солдат. Британская группа проехала мимо него две мили к темной башне замка Фридрихсхоф, которая, казалось, нависала над лесистыми склонами гор Таунус. Блант вышел из грузовика и вошел в большой вестибюль с деревянными балками, крышей в стиле шотландского баронства. Стены были украшены английскими королевскими гербами и портретами английских королей и королев. Его приветствовала американский капитан Кэтлин Нэш из Женского армейского корпуса США.2 Она командовала лагерем отдыха. Блант спросил, где он может найти семью Гессен, немецких родственников короля. Капитан Нэш перенаправил Бланта в таунхаус, где семью разместили на территории старого замка Кронберг.
  
  Семья Гессе была немного озадачена, когда Блант предъявил письмо с королевской печатью и подписью Георга VI. В нем запрашивалось разрешение на вывоз королевских писем и “других сообщений” в Англию для “безопасного хранения”.3 Проблема для Гессов заключалась в том, что технически они были безголовыми. Номинальный глава, принц Филипп, был нацистским лидером. Он попал в немилость Гитлера и находился в концентрационном лагере Дахау, объяснил брат-близнец Филиппа Вольфганг.
  
  “Разве вы не глава семьи в отсутствие вашего брата?” Спросил Блант. “Нам нужно разрешение, чтобы забрать документы”.
  
  Семья попросила Бланта подождать, пока они посовещаются. Они появились через час с письмом от матери Вольфганга и Филиппа, 72-летней принцессы Маргарет. Это дало ей разрешение на изъятие документов, о которых идет речь.4 Вольфганг сообщил Блан и Морсхеду, что в упаковочных ящиках было около тысячи документов с четкими пометками. “Они хранятся на чердаке замка Фридрихсхоф”, - сказал он.
  
  Вечером группа поехала обратно по извилистой дороге через поместье Гессен в замок. Группа из шести человек вошла, и их снова приветствовал капитан Нэш. Блант сопровождал ее по коридору в кабинет. Он предъявил два письма от Георга VI и принцессы Маргарет.
  
  Нэш показала Блант стул, села за свой стол и прочитала их, нахмурившись. “Какие документы вы хотите?”
  
  “Это частная переписка между Виндзорами и семьей Гессе”.
  
  “Виндзоры?”
  
  “Да, королевская семья. Британская королевская семья”.
  
  Нэш покачала головой. “У меня нет полномочий отказываться от контроля над документами”.
  
  Блант кивнул на письма. “Это все полномочия, которые вам нужны”, - сказал он.
  
  “Что?”
  
  “Король — глава Великобритании, Содружества и Доминионов — подписал это письмо”.
  
  “Майор, все здесь теперь является собственностью армии США”.
  
  “Не королевская переписка”.
  
  “Все. У меня приказ.”
  
  Блант мог видеть, что Нэш был несговорчив.5 “Я был бы признателен, если бы вы позвонили в штаб армии США во Франкфурте”, - сказал он, оставаясь прежним ледяным тоном.
  
  “Почему?”
  
  “Чтобы я мог поговорить с вашим начальником”.
  
  “Послушайте, майор, я отвечаю за этот лагерь. У меня есть приказ.”
  
  Возникла патовая ситуация. Блант встал, извинился и направился к двери. “Я должен посоветоваться со своим коллегой”, - сказал он. Он поспешил в вестибюль, где ждали остальные.
  
  “Она отказывается позволить нам забрать их”, - сказал он Морсхеду. Он взглянул на лестницу. “Отведите людей на чердак, найдите бумаги и погрузите их в грузовик. Я задержу ее ”.
  
  Блант вернулся в офис. Нэш закурила сигарету.
  
  “Вы напрасно тратите свое время, майор”, - сказала она.
  
  “Я действительно думаю, что в ваших интересах было бы позвонить в Штаб”, - настаивал Блант. “Сам Черчилль поддерживает нашу миссию”.
  
  Нэш уставился на него. Она не знала, блефовал ли он. Она видела некоторых заключенных нацистских десантников-коммандос вблизи. Она встречалась с самыми жесткими из американских лидеров, включая Джорджа Паттона. Но этот вялый, ледяной британский офицер с вытянутым лицом и разрезанным ртом был совершенно другим животным. Он был вежлив, но отстранен. Он вел себя так, как будто обладал реальной, хотя и неясной властью. Она оставалась твердой, но внутри была немного неуверенной. Что, если за этим стоял Черчилль? Получит ли она выговор от своего командира? Спор продолжался. Нэш смягчился и позвонил во Франкфурт, попросив Бланта покинуть офис. Он поспешил ко входу как раз в тот момент, когда Морсхед и солдаты спустились по лестнице с двумя упаковочными ящиками. Группа поспешила к грузовику, загрузила его и забралась внутрь.
  
  Нэш не смогла дозвониться до своего командира во Франкфурте. Она вышла из офиса и направилась к входной двери замка, чтобы увидеть, как грузовик исчезает на извилистой дороге в ночи.6
  
  
  
  Два дня спустя семья Гессе принимала Бланта и Морсхеда в небольшом замке неподалеку от Вольфсгартена. Двадцать присутствующих отобедали с шиком: роскошный ужин из шести блюд был сервирован ливрейными лакеями за каждым стулом. К каждому блюду подавалось разное вино.7 Незадолго до полуночи Блант удалился в комнату в замке для гостей. Он поместил ящики с документами и письмами в комнату с охраной снаружи, на тот случай, если американцы осмелятся выкрасть их обратно. Блант (по словам двух его подчиненных в КГБ) снял крышки и начал просматривать письма, большинство из которых были распечатаны.8 Он был взволнован, обнаружив письмо от Карла Маркса, к которому обратился немецкий судебный чиновник в 1847 году.9 Переписка, которая интересовала его больше всего, касалась сообщений между Эдвардом (в то время принцем); его младшим братом, герцогом Кентским; и их немецкими кузенами, Филиппом Гессенским и Карлом Эдуардом, герцогом Саксен-Кобург-Готским. Письма свидетельствовали о том, что Эдвард и герцог Кентский стремились снискать расположение Гитлера, когда он стал канцлером Германии, и нацистского режима. Филипп был связующим звеном с Эдвардом до, во время и после того, как он стал королем (1936-1937). Более убедительными были доказательства того, что Эдвард передавал секретную информацию нацистам во время войны.
  
  По сути, документы и письма продемонстрировали, что бывший король Англии и Уоллис Симпсон тайно передавали информацию Гитлеру по крайней мере с 1934 по 1943 год. Это означало, что независимо от того, считали ли они свои намерения хорошими или нет, технически они были предателями Англии с 1939 по 1943 год.10
  
  Блант теперь полностью осознал беспокойство короля Георга по поводу материала. Двойной агент КГБ был поражен масштабом связей Эдварда. Были четкие доказательства того, что он готовился вернуться на трон в качестве принца-регента, как только нацисты придут к власти в качестве платы за его поддержку. Это было бы наградой от Гитлера за то, что он возглавил так называемое международное движение за мир от имени нацистов, которое помогло гитлеровскому плану захвата Европы по частям.11
  
  Блант предположил, что если эти письма будут обнародованы, это будет означать конец Дома Виндзоров. Британия, не говоря уже о Содружестве и Доминионах, только что пережила ужасающую войну против фашизма, которая унесла огромное количество людей и жизней. Если бы десятки миллионов подданных короля были сейчас проинформированы о том, что его брат — бывший король - и его жена были нацистскими коллаборационистами, этого бы никто не потерпел.
  
  В течение следующих нескольких ночей и на обратном пути в Лондон Блант сортировал наиболее важные письма. Затем он снял их на микрофильм.12
  
  
  
  Король был рад и испытал облегчение от успеха миссии. Это означало, что Блант сохранит свою работу хранителя картин короля, если пожелает, до тех пор, пока король жив. Блант провел войну в МИ-5, поскольку Ротшильд рекомендовал его Лидделлу в 1940 году. Его работа в качестве двойного агента МИ-5 и его главных хозяев в КГБ истощила его. Он работал долгие часы, без колебаний поддерживая обман. Но теперь, когда нацисты потерпели поражение, он хотел уйти из MI5.13 Он считал себя прожженным преступником, даже если русские еще не навесили на него таковой ярлык. Он консультировался со своим куратором из КГБ, Иваном Миловзоровым, в советском посольстве в Лондоне. Блант был лояльным агентом с 1934 года, завербовав некоторых из лучших кандидатов для своего дела, таких как Стрейт, Лео Лонг и Алистер Уотсон. Он ежедневно рисковал ради своих советских хозяев и оказался одним из примерно полудюжины лучших британских агентов, которые когда-либо были у КГБ. Теперь он хотел уйти. Работа во дворце была билетом в более спокойную жизнь, если КГБ соглашался на это. Блант сказал себе, что они должны были согласиться, не так ли?
  
  Он и Миловзоров встретились ночью в пабе Ист-Энда. Они были странной парой. Высокий майор Блант в форме казался неуместным. Его аристократический вид больше подходил для клубов Сент-Джеймс, расположенных рядом с офисами МИ-5. И все же он не осмеливался показываться где-либо поблизости с этим дородным иностранцем, на лбу которого часто выступал пот.
  
  Они выпили и поболтали. Миловзоров имел тенденцию быть властным и бесцеремонным. Время от времени он ссорился с несколькими своими агентами. Блант сказал ему, что уходит из MI5 и переходит на работу во дворец. Миловзоров был сбит с толку. Он был нерадивым мастером шпионажа, чья репутация поддерживалась такими качественными агентами, как Блант, которые снабжали его ценной информацией.
  
  “Вам будет полезно иметь меня во дворце”, - сказал ему Блант.14 Русский спросил почему. Блант объяснил, что он будет близок к королю, которого, как он утверждал, был “очень хорошим другом”. Он преувеличил важность своей роли. Русскому было неясно, как это ему поможет. Если бы он согласился позволить Блан-ту действовать, ему пришлось бы оправдываться перед Московским центром. Блант объяснил, как много королевские придворные узнали о правительстве, кабинете министров и лидерах британского общества. Миловзоров не мог понять, чем это может быть лучше, чем быть в центре разведки МИ-5, чьим уставом была защита королевства. Далее Блант упомянул, что он будет постоянно выполнять поручения короля — что было правдой - выявлять как можно больше сообщений между его братом и Гитлером. Связи были “очень обширными”, - проинформировал он Миловзорова.
  
  Блант сделал ставку на то, что его миссия представляла большой интерес для Московского центра. Но было бы ужасно потерять такого великого шпиона из британской разведки. Блант действовал как проводник для нескольких лучших субагентов — мужчин и женщин, занимавших высокие посты и имевших влияние с доступом к секретам королевства, которых жаждала Москва. Эти субагенты, такие как Виктор Ротшильд, не рискнули бы сами встретиться с органами контроля, но были рады передать данные доверенному посреднику. Блант был лучшим.
  
  Миловзоров спросил, готов ли он продолжать играть роль посредника, учитывая, что от него зависит так много других. Блант боялся этой просьбы. Тогда, в своем измученном состоянии, он почувствовал, что это требование поставит его более или менее на то место, где он находился последние четыре года.
  
  “При определенных обстоятельствах, ” осторожно ответил Блант, “ я был бы доступен”.
  
  Миловзоров, с отчетом, который теперь нужно передать в центр, хотел точно знать, при каких обстоятельствах. Блант объяснил, что он будет “ужасно занят” на своей новой должности. Русский добился заверения, что он будет доступен в “чрезвычайных ситуациях”, не уточнив, что это означает.
  
  Миловзоров встал, чтобы уйти, прихватив с собой свернутый номер The Times , который Блант оставил на столе. Внутри бумаги был микрофильм с фотографиями всех ключевых писем в Кронберге.
  
  Двое расстались. Блант испытал облегчение, подумав, что ему удалось добиться отсрочки приговора от тайного мира, пленником которого он был более десяти лет. И все же он задавался вопросом, действительно ли это конец. Его бы преследовала мысль о том, что с ним снова свяжутся и предъявят новые требования. В глубине души Блант знал, что никогда по-настоящему не освободится от своих хозяев. Это могло быть пожизненное заключение, если бы КГБ пожелал. У них были компрометирующие подробности частной и подпольной жизни Бланта.
  
  Он черпал утешение в удачном назначении короля. Если бы он когда-нибудь был загнан в угол и пойман британской разведкой, этот микрофильм, который был бы на пути в Москву со следующей дипломатической почтой, был бы его последним средством страхования от разоблачения и судебного преследования. Он был уверен, что никто не предпримет против него никаких действий и не рискнет свергнуть Дом Виндзоров. По сути, микрофильм был также страховым полисом для Стрейта и каждого крупного агента, с которым Блант когда-либо был связан. Ни одному из них никогда не могли быть предъявлены обвинения, поскольку это разоблачило бы Бланта, что в свою очередь разоблачило бы правящего монарха из-за связей его брата с Гитлером и нацистами. Мысль о том, что это было немыслимо, позволила перегруженному шпиону лучше спать по ночам.
  
  Когда Блант был возобновлен его новым российским куратором Юрием Модиным в 1947 году, MI5 стала подозревать королевского придворного. За ним следили. МИ-5 предупредила дворец в конце 1947 года, но, как и следовало ожидать, ничего не было сделано в связи с предательской деятельностью Бланта. Его страховой полис работал хорошо. Он просто слишком много знал и должен был находиться под защитой королевской семьи. Королева также назначила его инспектором королевских фотографий, когда она вступила на престол в 1952 году.
  12
  
  
  
  ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПУТЬ В НИКУДА
  
  
  Стрейт провел свои последние недели в армии, празднуя “наконец-то мир”, пьянствуя в Сан-Антонио, совершая увеселительные вылазки в Мексику и бездельничая в приграничных городах, таких как Дель Рио, где он отпраздновал свой 29-й день рождения. В начале октября 1945 года те веселые, но разочаровывающие последние дни закончились, и он был уволен. Стрейт проехал 1800 миль на северо-восток до Олд Уэстбери.
  
  Он не был уверен в том, куда направлялась его карьера. Его приоритетом, как это было с тех пор, как Сталин отправил его в Соединенные Штаты в 1937 году, была политика. У него не было желания возвращаться в Новую Республику, хотя это всегда было там в качестве крайней меры. В первую неделю после увольнения из армии, мечась в поисках вариантов, он вступил в правление новой организации ветеранов войны, Американского комитета ветеранов (AVC). Он был основан сержантом по имени Гил Харрисон, который все еще находился в Южной части Тихого океана. В АВК с самого начала было несколько членов-коммунистов. Вскоре это было сочтено готовым к проникновению, поскольку членский состав нового органа быстро рос.1
  
  Стрейт представил себя, в своей хорошо отработанной, убедительной манере, таким, каким он был — либералом. Он понял, что после войны ему придется быть гораздо более осторожным, чем раньше, в возобновлении контактов с кем-либо из своих бывших коммунистических сторонников. Политический климат изменился. Началась четырехдесятилетняя холодная война. Советский Союз, военный союзник, теперь был врагом, каким была нацистская Германия.
  
  Помня об этом, он поехал со своим товарищем-ветераном и коллегой-членом AVC Чарльзом Болтом в Дублин, штат Нью-Гэмпшир, где проходила конференция по обсуждению проблем, вызванных атомной бомбой. Звонил Гренвилл Кларк, старший нью-йоркский юрист. В нем было полно значительных фигур, таких как Оуэн Робертс, судья Верховного суда; видный банкир Фрэнк Альтшул; Томас К. Финлеттер, юрист, а позже министр ВВС; и физик-атомщик Генри Смит.
  
  Стрейт занялся горячей проблемой момента — атомным оружием. Его уникальное положение пилота B-29 могло бы позволить ему управлять атомными бомбами, предназначенными для сброса на Японию, если бы не его неопытность и небольшие сомнения в своей компетентности пилота. Стрейт не высказывал никаких моральных дилемм по поводу бомбы. Однако через несколько дней после того, как он покинул вооруженные силы, он оказался в гуще конференции экспертов с определенными позициями и интересами в вопросе о бомбе.
  
  Стрейт познакомился на конференции с 55-летним Лео Силардом. Пухлый физик с эльфийским лицом за очками в роговой оправе использовал собрание как форум для предупреждения об опасности наращивания атомного оружия. Несмотря на сердечность с его стороны, такой подход был тем, чего хотел КГБ в своей стратегии замедлить разработку атомной бомбы в США, в то время как Советский Союз играл в догонялки. Мало того, что Сцилард, вольно или невольно, передавал русским множество жизненно важных технических данных через агента КГБ, которого завербовала Элизабет Зарубин; он и другие ключевые ученые теперь были на переднем крае пропаганды, вдохновляемой КГБ и поддерживаемой им.
  
  Встреча привела к формированию Чрезвычайного комитета ученых-атомщиков. Стрейт стал ее секретарем, работая с Бет Олдс, “девушкой пятницы” Сциларда, в его последовательных схемах разрешения атомного кризиса.2 Стрейт также сотрудничал бы с подставным лицом Зарубина в КГБ в офисе.
  
  Сциларду удалось заручиться поддержкой своего друга Альберта Эйнштейна в качестве председателя комитета, что придало ему вес как организации по сбору средств — его главной роли от имени заинтересованных ученых, желающих распространять свои взгляды и влиять на правительство.
  
  На конференции в Нью-Гэмпшире сорок семь участников конференции изначально пришли к согласию по одному пункту: только мировая власть может предотвратить гонку ядерных вооружений. Также было достигнуто некоторое согласие по довольно запутанной идее ”Всемирной федеральной организации", которая должна была занять место только что родившейся (24 октября 1945 года) Организации Объединенных Наций.
  
  Была подготовлена декларация, и тридцать участников конференции, включая Стрейта и члена-основателя AVC Корда Мейера, героя боевых действий в морской пехоте, раненого во время боев на Гуаме в Тихом океане, поставили под ней свои подписи. "Нью-Йорк Таймс" поместила заявление на своей первой странице. На какой-то момент истории концепция мирового правительства с представительным законодательным органом пользовалась доверием. Вскоре всплыла его непрактичная природа.
  
  Несмотря на весь свой энтузиазм, Стрейт и Мейер не верили, что это может сработать. Советское правительство, например, не отдало бы суверенитет над своими вооруженными силами организации, которую оно не могло контролировать. Идея, которая возникла бесследно, быстро угасла, но она сосредоточила ум Стрейта на политических проблемах.
  
  
  
  Семья стрейтов обосновалась в Нью-Йорке, чтобы принять курс психиатрии Бина. Они арендовали Уэйнок на время войны и не собирались возвращаться, по крайней мере, до окончания учебы Бина. Стрейту не понравилась напряженность, с которой он столкнулся в Нью-Йорке. Это усилило его беспокойство о карьере. Он поспешил в Вашингтон, чтобы встретиться с Томом Коркораном, но на этот раз от него не было никакой помощи, и у него не было предложений о работе в администрации Трумэна. Послужной список Стрейта с конца 1937 по начало 1941 года в Государственном департаменте (дважды), Белом доме и Министерстве внутренних дел не был таким, который мог бы вызвать доверие у главы администрации. Стрейт тогда подумал об Организации Объединенных Наций, которую он неделями ранее назвал бессильной в декларации Дублинской конференции. Он пошел и встретился со своим старым другом из Госдепартамента, агентом КГБ Алджером Хиссом, который повторил, что у молодой ООН нет власти, и прямо отговаривал от вступления в нее.3
  
  Это оставляло ему мало вариантов. Один из них был давней фантазией о том, чтобы заняться политикой. Этой мечте не суждено было сбыться в Соединенном Королевстве, но Стрейт теперь мечтал о том, как он мог бы баллотироваться в Соединенных Штатах. Конечной мечтой был он как президент, учитывая ожидание, что Соединенные Штаты продолжат движение, порожденное Новым курсом, к более левому принятию или доминированию в политике.
  
  Его возраст, 29 лет, не был против него. Многие молодые бывшие военнослужащие того времени (включая Джека Кеннеди и Ричарда Никсона двумя годами позже, в 1947 году) пришли в политику вскоре после войны. Но Стрейт хотел иметь лучший послужной список и немного дистанцироваться, чтобы скрыть свои небоевые военные обязанности, которые он считал недостатком. Однако один аспект его военного опыта помог. Он был вынужден общаться с “обычными” американцами, а не с интеллектуалами или богатыми и привилегированными. Его никогда не обвинили бы в “общности взглядов”, но его служба была полезной, если он хотел решить проблемы среднего гражданина.
  
  Он мог похвастаться своим опытом в правительстве и журналистике до тех пор, пока пресса не раскрыла скудость и неустойчивость тех лет с 1937 по 1942 год. Академический послужной список Кембриджа выглядел неплохо, но далеко не так впечатляюще, как это выглядело бы в Соединенном Королевстве. Диплом в США имел бы больший вес в большинстве электоратов. С другой стороны, они в любом случае скептически отнеслись бы к академическому образованию. Избиратели в прагматичной послевоенной мейнстрим-Америке вполне могли бы спросить, как это поможет им с налогами, услугами и жалобами в конгрессе.
  
  Стрейт опросил нескольких близких членов семьи, друзей и знакомых. Консенсус заключался в том, что он должен воспользоваться шансом, если он действительно этого хотел. Его первоначальные спонсоры в Соединенных Штатах, КГБ и Сталин, также были бы рады видеть его в конгрессе. Это дало бы им шанс оставить его на действительной службе. Напористость, обаяние, способность Стрейта быстро изучить проблему и навыки манипулирования позволили бы ему попытаться заседать в самых влиятельных комитетах Конгресса по всем вопросам, от бюджетных ассигнований до иностранных дел. У него хватило ума перемещаться по всему политическому спектру, что подошло бы КГБ. Такие шпионы, как Кэрнкросс из Министерства финансов и Берджесс и Маклин из министерства иностранных дел, постоянно снабжали его данными в Соединенном Королевстве. В Соединенных Штатах это сработало еще лучше с двумя сотнями агентов, многие из которых работали в правительственных ведомствах. Другой опытный и хорошо оснащенный агент-шпион не сбился бы с пути истинного, при условии, что КГБ смог бы убедить его остаться после войны и доставить то, что они хотели.
  
  Баллотироваться в президенты от демократов стало бы началом осуществления мечты Стрейта стать кем-то важным и реализовать свое яростное стремление к успеху в политике, которое он поддерживал со времен своей работы в Кембриджском союзе. Этот шаг также ознаменовал бы собой явный разрыв с другими членами кембриджского кружка, которые в основном остановились на другом направлении — серых бюрократов ради дела. У Филби был день небольшой славы и общественного признания как у бесстрашного военного корреспондента The Times. Блант когда-то был мелким искусствоведом, а Берджесс когда-то работал на респектабельной Би-би-си, несмотря на его возмутительные манеры, которые сами по себе были причудливым прикрытием.
  
  И все же они подавили любые личные амбиции ради славы Сталина и еще более славного коммунистического будущего для мира после него. Филби был в задней комнате Уайтхолла, руководил советской контрразведкой, самой частной работой из всех. Блант покинул MI5, которая официально никогда не существовала, и теперь (с 1945 по 1947 год) выполнял сверхсекретную шпионскую миссию для короля Англии. Берджесс работал в министерстве иностранных дел, пытаясь сделать его менее скучным и бюрократическим, но все это время писал “блестящие” отчеты для КГБ. Напротив, Стрейт собирался выбрать самый дерзкий карьерный путь для одного из членов банды, хотя были прецеденты, когда западные политики высокого полета работали на КГБ. Ему не нужно искать дальше своего товарища Пьера Кота, который был министром авиации и министром торговли в недолговечных кабинетах Третьей Французской республики в межвоенный период. Кот представлял себя радикалом вне Коммунистической партии, одновременно выступая за прочный военный союз с Советским Союзом.
  
  Стрейт решил баллотироваться в президенты по семнадцатому избирательному округу, в котором он жил в Нью-Йорке. Действующим президентом был республиканец Джозеф Кларк Болдуин III, известный своим итальянским избирателям, по словам Стрейта, как “Джо Болдуин из дерьма”. Претендент думал, что у него есть оценка действующего члена.
  
  Стрейт встретился с Бертом Стендом и Кларенсом Лафлином, боссами аппарата Демократической партии, в ее штаб-квартире в Таммани-холле, где велись переговоры о деньгах. Они знали, что у Стрейта будет открытая чековая книжка и он сможет профинансировать крупную кампанию. Они знали о его щедрой поддержке в размере 10 000 долларов для Мори Маверика в Сан-Антонио в 1938 году и щедрых пожертвованиях Фонда Уитни. Стенд и Лафлин не возражали против его внешности из Лиги плюща и патрицианских манер. Внешность Стрейта может быть полезна для фотосъемки. Его более экстремально либеральные взгляды могли бы быть полезны здесь и там, особенно с еврейским голосованием. Его антифашистские взгляды временами были пророчески представлены в Новой Республике и могли быть использованы сейчас. Другие позиции Стрейт по вопросам могут быть изменены, чтобы сделать их приемлемыми для разнообразной голосующей публики Нью-Йорка. Они отметили его восторженную готовность зайти в тупик и постучать в дверь. Он рассказал им о своих навыках оратора, которые были важны. У него был некоторый опыт участия в избирательных кампаниях в Соединенном Королевстве и Нью-Йорке. В целом, боссы были впечатлены и приняли его с распростертыми объятиями.
  
  Стрейт подумал о том, чтобы упомянуть о своих студенческих коммунистических днях в Англии в самоуничижительной, небрежной форме, но он не хотел сеять семена сомнения в умах боссов с приветственными улыбками на пухлых лицах. Коммунистическое студенческое прошлое, если представить его как смутное юношеское отклонение от нормы, было бы приемлемым вплоть до начала 1945 года. Но к концу года это вызвало бы недовольство. Холодная война была в своем морозном начале. Ледниковые сдвиги в мировой геополитике изменили взгляды. Бывшие враги теперь стали друзьями, и наоборот. “Красные” теперь были мишенью в популярной прессе. Пентагон, не желая, чтобы его послевоенные бюджеты уменьшались больше, чем необходимо, делал коммунистическую угрозу более угрожающей, чем когда-либо казался фашизм. ФБР и Дж. Эдгар Гувер, хотя пока и не признавали проникновения российских агентов-шпионов и отрядов убийц из-за рубежа, сосредоточились на “враге внутри” — распространении коммунизма внутри страны. В сознании режиссера это было связано с истинными либеральными ценностями, которые имели мало или вообще ничего общего с марксистскими доктринами.
  
  К несчастью для нового перспективного кандидата, другие посеяли эти семена недоверия и неуверенности. Лафлин сразу перезвонил в Таммани Холл4 и сказал ему, что ему звонил заместитель председателя Национального комитета демократической партии Оскар Юинг. Ему сказали, что Стрейт был коммунистом в Англии.
  
  Стрейт почувствовал комок в животе, но внешне никак не отреагировал. Его тренировки с Берджессом, Блантом и Грином подготовили его к такому повороту событий. Вместо этого он попытался отмахнуться от заявления как не относящегося к делу и пустился в хорошо отрепетированные реплики, которые он будет использовать до глубокой старости: это было в его юности. Он был просто грубым, впечатлительным ребенком. Коммунизм был тогда в моде. Очень многие в Лондонской школе экономики и Кембридже были “красными”. На то была веская причина. Европа была другой. Фашистская угроза была реальной. . . .
  
  Лафлин выразил сочувствие, но сказал, что Стрейта нельзя поддержать без согласия Юинга, особенно в таком важном вопросе. Возмущенный натурал сказал, что встретится с Юингом и уладит этот вопрос. Юинг был менее сочувствующим. Представьте, предложил он, что “Джо Болдуин из Дерьма” сделал бы с такого рода информацией, какой бы далекой и неуместной она ни была. Как бы отреагировали репортеры из Daily News , если бы это когда-нибудь просочилось к ним?
  
  Стрейт возразил, что он давно забыл и похоронил свои студенческие, юношеские взгляды. Юинга это не поколебало. Этот вопрос нужно было прояснить, прежде чем партия поддержит его. Стрейт хотел знать, кто сказал, что он коммунист. Юинг сказал ему, что это был финансовый обозреватель Элиот Джейнуэй. Стрейт был ошеломлен. Он знал Джейнвей и считал его другом. Позже, оставшись один, он позвонил Джейнвей, которая вступила в Британскую коммунистическую партию в начале 1930-х годов и была исключена по неизвестным причинам. Он знал, что Стрейт вступил в партию Великобритании. Стрейт спросил его, распространял ли он истории о своей коммунистической юности. Джейнвей ответила, что вопрос не в том, кто распространил эту историю, а в том, как Стрейт отреагирует на нее. Стрейт спросил, как он должен на это реагировать. Джейнвей сказала, что это ему решать.
  
  Телефонный разговор закончился. Стрейту нужно было кое о чем подумать. Он беспокоился о том, как много может быть раскрыто назойливыми репортерами и шакалоподобными оппозиционными политиками, жаждущими ”красного убийства". Лучше отступить сейчас и, возможно, дождаться более благоприятного момента, чтобы заняться политикой. При такой реакции, причем с более либеральной стороны спектра, его известный послужной список был против него. Даже намек на тайное прошлое сейчас уничтожил бы любую надежду, которую он когда-либо питал на политическую карьеру.
  
  После того, как он накачал себя для принятия решения баллотироваться, это было горькое, удручающее осознание, которое в его возрасте могло стать важным поворотным моментом в его жизни. Это был шокирующий момент, когда его надежды и мечты о продвижении в большую политику в Соединенных Штатах испарились. Ответственность за подрыв была возложена на Джейнвей и Майка Росса — английского советника ИТ—директора - а также других. Стрейт позвонил Лафлину, чтобы сказать ему, что он не будет баллотироваться против Болдуина.5 КГБ привязал его к прошлому, как бабочку в лаборатории энтомолога. Не было и мысли о том, что он будет продолжать сражаться и признает свое коммунистическое происхождение. Ему нужно было думать о своей семье: у Бин была ее карьера. Ее сестра была замужем за Густаво Дюраном, на которого оказывалось давление. Джо Маккарти назвал его одним из шести своих главных врагов. Стрейт также использовал свою сестру Беатрис в качестве предлога для того, чтобы не признаваться. Она была замужем за другим агентом КГБ, Луи Доливе. Если бы он выступил вперед, пострадали бы все его родственники и соратники. Связи с Блантом и Берджессом были бы раскрыты. Перекрывая все это, Стрейт продолжал работать на КГБ. Он совершил бы самоубийство в переносном и, вероятно, буквальном смысле, если бы таким образом и в этот критический момент перешел дорогу своим кремлевским хозяевам. Они и так были обеспокоены его действиями и мотивами, и в иерархии КГБ почувствовали бы некоторое облегчение, узнав, что его амбиции стать политиком потерпели крах. Сейчас было не время для признания, которым он мог бы воспользоваться в качестве последнего средства, если бы был уверен, что это может быть частью кампании дезинформации КГБ.
  
  Это был еще один случай, если ему нужен был стимул, “признать”, даже в неполном смысле, что он каким-то образом связан с КГБ. Но еще раз импульса, или потребности, не было, как не было и во время войны.
  
  Несмотря на серьезные проблемы, связанные с признанием того, что он был шпионом, был также небольшой повод для гордости. Главным страхом было то, что его идеологические враги сделают с пикантным разоблачением того, что такая высокопоставленная фигура и член семьи, управлявшей Новой Республикой, был агентом КГБ. В 1945 году, в начале холодной войны, его исповедальня, ФБР, была как решето. Такие люди, как Маккарти, за которыми он охотился через Новую Республику, получили бы утечку. Ему бы это понравилось. Натуралка была бы самой громкой добычей на сегодняшний день.
  
  
  
  В то время как лишение права баллотироваться на высокий пост отрезвило и обескуражило его, его следующий шаг продемонстрировал, что он не утратил своего напора. Это был один из немногих оставшихся вариантов. Он позвонил Брюсу Бливену в The New Republic и сказал ему, что возвращается в журнал. Чувства Бливена по этому поводу не зафиксированы. Стрейт чувствовал, что журнал вернулся к своим старым методам в его отсутствие. В преуменьшении, которое могло бы показаться высокомерным, если бы не намерение в его комментарии, Стрейт сказал, что он хотел оживить это.
  
  
  
  30 ноября 1945 года ФБР завершило допрос бывшего сотрудника коммунистической сети "Сильвермастер" Элизабет Бентли и других шпионских сетей. В декабре КГБ был проинформирован о масштабах ее разоблачений, что вызвало кризис для некоторых из его ключевых сотрудников. К ним относился контролировавший Стрейта “нелегал” Майкл Грин, который не был защищен никаким дипломатическим статусом. Он был разоблачен Бентли и должен был покинуть Соединенные Штаты. КГБ связался со своими агентами в Соединенных Штатах в январе 1946 года и предупредил их об опасности. В нем им советовалось, “какие действия предпринять, чтобы не быть замешанными”.6
  
  
  
  Примерно в то же время, в начале 1946 года, Стрейт начал работать над специальным выпуском The New Republic , посвященным первой годовщине смерти Рузвельта. Если бы ему пришлось делать карьеру в журнале на данный момент, он больше не был бы доволен тем, что был просто еще одним редактором. Стрейт хотел получить полный контроль над учреждением, которое, по его мнению, принадлежало ему по праву рождения.
  
  Он мог только намекнуть о своих планах своей семье. Он понимал, что для Дороти было бы важным шагом позволить ему, относительному новичку в журналистском бизнесе, сменить профессионалов, которые управляли маленьким либеральным флагманом с 1914 года. Он знал, что она будет обеспокоена реакцией на напыщенного сына владельца, управляющего "старыми руками", некоторые из которых проработали в журнале три десятилетия. Но его планы имели последствия для семьи и ее финансовых структур, созданных в 1936 году для управления состоянием Дороти, которое тогда составляло 45 миллионов долларов. Дороти создала несколько трастов, чтобы избежать тяжелого налогового бремени и справедливо рассчитаться со своими пятью детьми. Одним из фондов был Фонд Уильяма К. Уитни, которым должны были руководить ее американские дети — Уитни, Майкл и Беатрис, — чтобы делать благотворительные пожертвования из своей американской базы в Нью-Йорке. Это пожертвовано нескольким группам коммунистического фронта, среди прочих. Вторым трастом был фонд Элм Грант Траст, которым должны были управлять ее английские дети, Рут и Уильям. Он также должен был делать благотворительные пожертвования со своей британской базы в Дартингтоне.. фонд, известный как Королевская трастовая компания Канады, был крупнейшим из всех. Это касалось денег, “переданных” ее детям в качестве основной единовременной выплаты, к которым никто из них не мог прикоснуться. Они получали ежегодный доход от инвестиций этой основной суммы, которую они могли тратить по своему усмотрению. Тем не менее, это также касалось управления семейными американскими изданиями, The New Republic, журналом "Антиквариат " и другими активами. Новая Республика неуклюже продвигалась вперед в течение тридцати лет, и небольшие потери, которые она понесла, если таковые были, были на треть покрыты успехом антиквариата Если Стрейт станет слишком амбициозным и приведет журнал к еще большим убыткам, это может повлиять на доходы каждого из детей. Осложнение было обнаружено в отношениях между Стрейтом и 41-летним американским адвокатом Милтоном Роузом, доверенным лицом, который следил за тем, как была инвестирована основная сумма и как распределялись полученные проценты. Если Стрейт будет влиять на Роуз, и это будет в ущерб остальным, то их отношения могут быть восприняты братьями и сестрами Стрейт как конфликт интересов.
  
  
  
  Роуз и Стрейт, которым сейчас 29 лет, приземлились в Саутгемптоне 3 мая 1946 года и направились через Нью-Форест в Дартингтон. Это была первая поездка Стрейта в Англию и на его старый дом почти за десятилетие — треть его жизни — и это было волнующее, если не сказать ностальгическое время для него. Потрепанное войной Соединенное Королевство вышвырнуло своего героического лидера военного времени Уинстона Черчилля на выборах в середине 1945 года и обратилось к лейбористам во главе с Клементом Этли за немедленным послевоенным восстановлением. Он осуществил социалистические меры, такие как национализация Банка Англии, угля, электроэнергии, железных дорог, автомобильного транспорта, внутренних водных путей, доков и гаваней. Лейбористы продолжили военное законодательство в отношении сельского хозяйства, гарантируя цены и рынки, и внедрили “государство всеобщего благосостояния” с резким расширением государственных услуг. Такие беспрецедентные социалистические меры ускорили сердцебиение коммунистов, которые теперь чувствовали, что шаг к марксистскому правительству был близок, как никогда.
  
  Стрейту понравилась атмосфера в стране, где идеологическое разграничение между политическими партиями было четким и где одобренные марксистами концепции, такие как национализация, были приемлемы, по сравнению с Соединенными Штатами, где они таковыми не являлись. В Соединенном Королевстве почти половина рабочей силы была занята государством, что сделало зависимость от правительства гораздо более нормой. В Соединенных Штатах гораздо меньше преобладал менталитет "государства-няньки”. Только пятая часть работников имела какую-либо форму государственной занятости.
  
  Стрейт обнаружил, что даже в микрокосме Дартингтона у коммунизма, казалось, была точка опоры. Ячейки выросли в школе, и персонал терпимо относился к ним.7 Сеть коммунистов, с которыми он вырос, все еще каким-то образом была связана с этим местом. Его друг Майкл Янг, который во время войны отвечал за исследования лейбористской партии, был частым гостем.
  
  Натурал мог свободно общаться с более широким кругом и не бояться прослыть красным. Вместо того, чтобы ограничиваться небольшой группой в Соединенных Штатах, он мог общаться со всеми, от сочувствующих в Дартингтон-холле и его старых кембриджских товарищей до премьер-министра Этли и министров его правительства, таких как Герберт Моррисон, лидер Палаты общин. Моррисон посетил Дартингтон, чтобы повидаться с Дороти и Леонардом, и встретился со Стрейтом, который произвел на него впечатление своей хваткой в мировых и внутренних делах. После продолжительной беседы Моррисон повернулся к помощнику и прокомментировал в своей энергичной манере: “Этот человек великолепен. Почему я не могу найти таких людей, как он, чтобы они работали на меня?”8
  
  Главной задачей Стрейта, однако, было не привлечь на свою сторону правительство, а скорее его мать. Он, при поддержке своей сестры Беатрис, убедил Дороти санкционировать вложение 250 000 долларов в журнал агента КГБ Луи Доливе "Мир Организации Объединенных Наций", издаваемый Организацией Объединенных Наций. Тогда Стрейт воззвал к желанию своей матери установить международный мир в мире, свободном от войн. Журнал выходил всего несколько лет и был шатким в финансовом отношении. Другие инвесторы угрожали выйти из бизнеса (они вышли позже, в 1946 году), что сделало бы инвестиции семьи Стрейт уязвимыми. Роуз, хорошо подготовленный Стрейтом заранее, подготовил почву для больших перемен в The New Republic. Стрейт предположил, что он знал, как увеличить тираж с 20 000 до 100 000 и как заставить журнал платить. Он предполагал, что это будет гораздо более авантюрно, напористо и влиятельно.
  
  Не было никого, кто мог бы привести доводы против этого предложения. Рут (всего 19 лет) и Уильям (17 лет), довольные своими финансами, были слишком молоды и неопытны, чтобы вносить какой-либо обдуманный вклад. Беатрис в Соединенных Штатах была не в том положении, чтобы препятствовать планам Стрейта, даже если бы захотела, учитывая, что он поддержал крупные инвестиции для ее мужа.
  
  Остался Уитни, который был оккупирован во время войны. В то время как Стрейт и Беатрис помогали Доливе основать журнал, якобы для того, чтобы помочь в создании голоса за более мирный мир (на самом деле пропагандистский лист КГБ), Уитни, воздушный ас, была занята тем, что на самом деле боролась за это. Он дважды был сбит над вражеской территорией во Франции и каждый раз спасался. К концу войны Уитни был увешан медалями (MC, DFC и bar, Норвежский военный крест, Орден Почетного легиона и Военный крест). Он стал командиром авиации и самым молодым действующим вице-маршалом ВВС в ВВС. Его неплохой доход продолжал поступать на его счет в лондонском банке для игр, когда он не был вовлечен в сражения с люфтваффе. Это было все, что имело значение во время его самой выдающейся службы.
  
  Это означало, что Стрейту никто не противостоял в его стремлении достичь своих целей в области власти и влияния, что стало еще более актуальным из-за его отказа от политической поддержки несколькими месяцами ранее. Дороти согласилась с тем, что он станет издателем журнала позже в этом году, а также с его планами по расширению издания, чтобы привлечь еще 80 000 читателей.
  
  
  
  Воодушевленный своим назначением избранным издателем, Стрейт отправился в Лондон, чтобы поговорить с членами парламента от лейбористов левого толка и коммунистами, чтобы узнать, как он утверждал, сможет ли он заручиться поддержкой концепции Оппенгеймера о международном контроле и развитии атомной энергии, которая была одобрена президентом Трумэном.
  
  Он встретился с Марго Хайнеманн, которая сейчас занимает видное положение в Коммунистической партии, и имел долгую беседу со своим старым доверенным лицом из КГБ Гарри Поллиттом. Генеральный секретарь британской партии, никого не удивив, включая Стрейта, был столь же бескомпромиссным советским рупором, как и всегда. Стрейт добросовестно изложил невнятные взгляды Поллитта и опубликовал статью для The New Republic.
  
  Поллитт, выполняя приказы своих кремлевских хозяев, проводил образную и невероятную линию о том, что Соединенные Штаты должны поделиться своими знаниями, чтобы Советский Союз мог создать собственную бомбу. Это было сделано в интересах восстановления баланса сил в мире. Это было то, к чему должна была привести гонка вооружений, но обе стороны делали все возможное, чтобы добиться господства. Это противоречило предложению Оппенгеймера (поддержанному председателем Комиссии по атомной энергии Дэвидом Э. Лилиенталь и Дин Ачесон, государственный секретарь администрации Трумэна) за международный контроль над ядерным оружием, имевшим хождение в бурные первые месяцы после войны.
  
  У Стрейта было прикрытие, или алиби, для всеобщего сведения после того, как он узнал, что МИ-6 и ЦРУ отслеживали его многочисленные встречи с ключевой фигурой КГБ Поллиттом в Соединенном Королевстве. Он утверждал, что все, что он хотел сделать, это использовать Поллитта, чтобы связаться с Кремлем и КГБ и указать на безумие противодействия плану Ачесона / Лилиенталя / Оппенгеймера.
  
  Это был пример попытки Стрейта десятилетия спустя оправдаться перед ФБР и другими, почему он поддерживал контакт с еще одним оперативником КГБ. Его основной задачей было помочь замедлить производство бомб в США, пока русские разрабатывали свои собственные.
  
  Теперь они были ближе к созданию собственного ядерного оружия, чем могли предположить даже Поллитт или Стрейт. К маю 1946 года они построили ядерный реактор, но столкнулись с проблемами из-за аварий с плутонием и не смогли запустить реактор в работу. Глава департамента КГБ Павел Судоплатов был в отчаянии. Его первым планом было отправить ученого Якова Терлецкого прямо в Соединенные Штаты под прикрытием мирной делегации, чтобы попросить Оппенгеймера, Силарда и Ферми проинформировать их о том, как запустить бездействующий реактор.9 КГБ предвидел проблемы со слежкой ФБР. Вместо этого Терлецкого отправили на встречу с Нильсом Бором в Данию. Бор нервничал, понимая, что помощь, оказанная им и тремя его американскими компаньонами, наконец-то принесла плоды. У Советов почти не было средств для производства топлива для бомбы.
  
  Бор настоял на том, чтобы присутствовали только Терлецкий с переводчиком, но не его телохранитель из КГБ, прежде чем он объяснил, в чем заключалась проблема советского реактора. Изучая диаграммы, лауреат Нобелевской премии указал на место на чертеже и заявил: “Это проблемное место”. Его непосредственная помощь привела к тому, что советский реактор заработал к концу 1946 года. 10
  
  
  
  Стрейт использовал поездку в Лондон также для установления контакта с некоторыми из своих бывших кембриджских друзей. Он узнал, что Виктор Ротшильд собирался жениться на Тесс Майор. Стрейт, возможно, впервые осознал, почему Блант десять лет назад использовал его, чтобы разлучить Ротшильда с его первой женой Барбарой. Это дало Ротшильду шанс завести отношения с Тесс. Как позже подозревал Стрейт (и, вероятно, знал), эта пара оказалась самой успешной командой для КГБ в МИ-5, в Кембридже в годы войны и во время холодной войны.
  
  
  
  Стрейт вернулся в Вашингтон и начал преобразовывать Новую Республику. Он повысил политический темп журнала в поддержку крайне левых позиций и даже снял рекламу для “Советских пластинок — оригиналов, сделанных в СССР, и таких книг, как "За советской властью — Сталин и русские”.11 Макет журнала был улучшен и стал более живым, а первые страницы стали более смелыми. Тем не менее, продажи не продвинулись намного выше 20 000 экземпляров каждого выпуска. Стрейт и его сотрудники знали, что они должны поместить “новое” в журнал, чтобы привлечь читателей.
  
  Стрейт увидел свою возможность, когда президент Трумэн заставил своего министра сельского хозяйства Генри Уоллеса, бывшего вице-президента, уйти в отставку 12 сентября 1946 года. Уоллес произнес антиреспубликанскую речь о внешней политике в Мэдисон-сквер-Гарден, которую он предварительно проговорил “предложение за предложением” с Трумэном.12 Замечания Уоллеса были подвергнуты критике и шипению. Позже он охарактеризовал речь как “ни пробританскую, ни антибританскую, ни про-, ни антироссийскую”. Он одобрил заявленную администрацией цель достижения мира посредством сотрудничества с ООН. Тем не менее, в речи было три отправных пункта, которые Трумэн пропустил через сеть. Во-первых, Уоллес предостерегал против того, чтобы во внешней политике США доминировали британцы. Во-вторых, он предупредил, что “чем жестче мы становимся с Россией, тем жестче они будут с нами.”В-третьих, он говорил о молчаливом принятии российской сферы влияния в Восточной Европе, во многом так же, как Доктрина Монро подразумевала американскую сферу влияния в Латинской Америке.
  
  Это, по-видимому, было определенным смягчением линии, проводимой государственным секретарем Джеймсом Бирнсом. Были протесты со стороны высокопоставленных лиц в Госдепартаменте и других. Трумэн пошел на попятный. Уоллеса выгнали из правительства.
  
  Стрейт никогда не встречался с Уоллесом, хотя еще в 1929 году он посетил Дартингтон-холл на Всемирной конференции по экономике сельского хозяйства. Он знал Дороти и Леонарда и писал статьи для The New Republic. Стрейт убедил нынешнего многострадального редактора Брюса Бливена и остальных сотрудников, что Уоллес должен стать редактором журнала. Это был бы радикальный шаг. Но политика Уоллеса как неофициального лидера прогрессивного движения не была отступлением для журнала. Он бы хорошо подошел и расширил его привлекательность для рабочих воротничков и большего числа либералов.
  
  Стрейт также рассматривал его как троянского коня для возвращения левого демократа школы Нового курса обратно в Белый дом. Он считал его очевидным наследником Рузвельта, после себя, если бы ему дали шанс. Более того, Уоллесу не требовалось никаких манипуляций, чтобы приспособиться к советскому взгляду на всю внешнюю политику и либеральному взгляду на внутренние проблемы. Сталин и КГБ считали его лучшим кандидатом в Соединенных Штатах для своих целей, не считая самого натурала.
  
  И прямо рядом с ним было то место, где планировал быть Стрейт.
  13
  
  
  
  ПОПЫТКА ТРОЯНЦА
  
  
  Hэнри Уоллес в 1946 году казался далеко не перспективным для США.Президентство С. с учетом политического климата и разочарования в Гарри Трумэне, на которого смотрели с насмешкой из-за неудачных сравнений с его предшественником. На съезде Демократической партии в июле 1944 года Уоллес победил Трумэна в первом туре голосования на пост вице-президента, набрав 429,5 голосов против 319,5, а остальные 428 голосов разделили между четырнадцатью любимыми сыновьями и выборными представителями местных органов власти. Но второе голосование показало, что партийные боссы начали выдвигать промежуточного Трумэна. Он победил во втором и решающем голосовании, которое проходило между двумя лидерами.
  
  Уоллес не дотянул всего до 160 голосов при восстановлении на посту вице-президента, который он занимал в течение второго срока Рузвельта с 1940 по 1944 год. Если бы голосование проходило с наибольшим количеством голосов, Уоллес стал бы президентом в апреле 1945 года, когда умер Рузвельт. Эта близость к получению высшего поста тронула Уоллеса, человека идей, который отчаянно хотел получить возможность стать президентом в ключевой стратегический момент послевоенной истории. Он был искренен в своих опасениях дальнейшей войны и ядерной конфронтации. Уоллес был уверен, что его политика будет означать мир на земле и добрую волю для всех народов. Он хотел этот второй шанс.
  
  Стрейт, которому сейчас 30 лет, имел это в виду в отрепетированной речи, когда он постучал в дверь квартиры Уоллеса в отеле "Уордман", Вашингтон, через неделю после того, как Трумэн выгнал его из правительства. Миссис Уоллес открыла дверь и провела его к своему мужу на террасу, который разбирал телеграммы с мускулистым советником-техасцем. Некоторые были предложениями от издателей.1 Стрейт произнес свою речь. Уоллес с каменным лицом опустил взгляд на свои ботинки. Условия, которые были выдвинуты ему, были заманчивыми. Зарплата была привлекательной. Стрейт был готов вложить огромную сумму в поддержку его и журнала, тиражи которого увеличились бы благодаря маркетинговым планам, которые руководство уже начало реализовывать. Это был бы сильный форум для Уоллеса, особенно с его президентскими амбициями, а также для Стрейта и его политических амбиций.
  
  Стрейт был уверен, что Уоллес мечтал о себе как о президенте-миротворце, и признал, что он сам мечтал стать политическим лидером, особенно в 1946-1948 годах, когда эти двое были тесно связаны.2
  
  Стрейт тогда был бы стратегом, если не ключевым планировщиком, за баллотированием Уоллеса на пост президента. Его стратегия была смелой, ненадежной и на бумаге впечатляющей. Лучшим способом воплотить эти мечты в реальность было расширить привлекательность Уоллеса среди либералов и широкого круга демократов, которые разочаровались в Трумэне и хотели иметь кого-то по образцу Рузвельта. Если коммунисты хотели присоединиться и добавить свои голоса за Уоллеса, это было прекрасно, прямо подсчитано. Но его знания и опыт подсказали ему, что им нельзя позволить заручиться поддержкой Уоллеса и осуществить свои непрактичные надежды на третью партию с ним в качестве кандидата.
  
  Стрейт всегда сохранял независимость от американских коммунистов, будучи секретным агентом Сталина, и он хотел таким оставаться. Если бы их методы достижения цели совпадали с его работой на Кремль, то это доставило бы ему максимальное удовлетворение. Проблема заключалась в коммунистическом движении в Соединенных Штатах. Он был неуправляемым и разобщенным. Не было никаких гарантий, что Стрейт сможет убрать их с дороги, пока он руководил кампанией Уоллеса. Целью Стрейта было добиться избрания Уоллеса, придав своим либеральным позициям приемлемый оттенок, который расширил бы его привлекательность для демократов. Слишком близкое присутствие американских коммунистов разрушило бы построение имиджа и ограничило привлекательность кандидата.
  
  Политическая ситуация с сентября 1946 года выглядела достаточно спокойной. Если бы все оставалось по-прежнему, коммунисты могли бы не попадать в заголовки газет и быть подальше от кандидата.
  
  Первой задачей Стрейта было использовать Новую Республику , чтобы предоставить Уоллесу подходящую платформу и создать свою базу поддержки на протяжении 1947 года. Это стало бы трамплином для участия в Съезде демократической партии в середине 1948 года. Как только Уоллес был избран, Стрейт был уверен, что обойдет любого кандидата от республиканцев на пост президента.
  
  В последние месяцы 1946 года Новая Республика возлагала большие надежды на редакторство Уоллеса. В выпуске от 2 декабря был дразнящий набросок его глаз и лба без упоминания, кто это был. Две недели спустя Стрейт с большой помпой представил его и свою еженедельную редакционную статью: “На этой неделе The New Republic выходит под руководством нового редактора. Новая Республика была основана, чтобы выразить обещание американской жизни. Ни один американец не может выразить это обещание так хорошо, как Генри Уоллес ... ”3
  
  Затем следовала глянцевая краткая биография, показывающая, что Уоллес жил на ферме в поясе, выращивая кукурузу, сын редактора фермерской газеты. The New Republic активизировала свою кампанию для новых читателей, разместив рекламу “ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К ГЕНРИ УОЛЛЕСУ” и предложив щедрую стартовую стоимость подписки в размере 6 долларов США в год и “Специальное 10-недельное предложение за 1 доллар".”Стрейт почти раздавал газету, чтобы привлечь читательскую аудиторию и таким образом стать более привлекательным для рекламодателей. Объединение работников швейной промышленности Америки “от имени своих 350 000 членов” приветствовало назначение объявлением на странице. За высокоскоростными тренировками Century последовала еще одна страница, как и издательство книги "Харкорт, Брейс и компания". Но помимо этой и других эпизодических поддержек, журнал, казалось, испытывал трудности в начале своего долгожданного возрождения.4
  
  Стрейт, с Милтоном Роузом за спиной и "зеленым светом" его матери, теперь был на пике популярности как издатель и тратил быстро и по-крупному. Стрейт раздобыл все списки рассылки, какие только мог, и переманил нескольких лучших писателей из издательской империи Генри Люса.5 Он нанял опытных редакторов и привлек для работы с Уоллесом искушенного, академичного Джеймса Ньюмана. Новый редактор выступал за инновационные программы, но Стрейт сам написал большую часть передовиц. Он, Ньюман и Уоллес встречались каждую неделю по вторникам утром в кабинете редактора, чтобы обсудить следующую редакционную статью. Уоллес сидел между остальными на диване, позвякивая ключами в кармане брюк. Ньюман зачитывал вслух пару абзацев подготовленного им черновика. Казалось, что Уоллес погружается в сон. Тогда он выходил из задумчивости и соглашался с тем, что было сказано.6
  
  Уоллес не посещал конференций журнала и не читал его. По словам его издателя, он часто не замечал ценных сотрудников, на наем которых Стрейт потратил небольшое состояние. Уоллесу удалось сбежать из офиса на часовую прогулку с другом по улицам нью-йоркского Ист-Сайда. Большую часть времени он сидел взаперти за своим столом, погруженный в собственные мысли.
  
  По сути, Стрейт был неофициальным руководителем кампании и стратегом. Он выделил деньги на миссию, которая была кампанией почти номинально; его журнал был форумом для программ Уоллеса, и он написал большинство его передовиц и речей. По мере того, как имидж кандидата рос, Стрейт изо всех сил старался держать его подальше от созданной коммунистами и управляемой ими организации "Прогрессивные граждане Америки" (PCA), которая претендовала на поддержку либералов по всей стране.7
  
  
  
  Первые несколько месяцев нового 1947 года были достаточно многообещающими, но затем в марте были сброшены две непредвиденные бомбы, которые поставили под угрозу грандиозный план Стрейта. В начале месяца была уточнена так называемая Доктрина Трумэна по “сдерживанию” России. Трумэн попросил Конгресс выделить 40 миллионов долларов на военную и экономическую помощь Греции и Турции. Он хотел иметь возможность посылать военный персонал в эти страны. Это было воспринято коммунистами в Соединенных Штатах и некоторыми либералами как бессрочное обязательство вмешиваться в дела любой страны, где коммунизм представлял угрозу. "Американцы за демократические действия" (ADA), возглавляемая Элеонорой Рузвельт, которая была другой основной группой, соперничавшей за поддержку либералов, приветствовала такое развитие событий. СПС выступил против этого.
  
  Стрейт подошел к своей пишущей машинке и напечатал речь для Уоллеса, в которой осудил эскалацию холодной войны. Это был шанс получить “хорошую копию” и продать Уоллеса и журнал. Так случилось, что это также была позиция Сталина по этому вопросу. Шесть дней спустя необъявленный кандидат в президенты выступил с речью по национальному радио. Доктрина означала, что Соединенные Штаты “в конечном счете ... будут истекать кровью из каждой поры”. Переброска в Грецию означала, что Советы были спровоцированы на “возможное опасное возмездие”.
  
  Стрейт расширил тему выступления в Новой Республике несколько дней спустя и предсказал: “Как только американские займы будут предоставлены недемократическим правительствам Греции и Турции, каждое реакционное правительство и каждый напыщенный диктатор смогут поднять антикоммунистический череп и (скрещенные) кости и потребовать, чтобы американский народ поспешил к нему на помощь. Сегодня мы просим поддержать Грецию и Турцию. Завтра Перон и Чан Кайши могут занять свои места во главе очереди. Первым требованием будут американские доллары, затем офицеры и техники американской армии, затем американские солдаты”.8
  
  Речи и статьи было достаточно, чтобы разбудить самого сонного коммуниста и напугать самого колеблющегося либерала. По словам Стрейта, Уоллес получил 5000 писем от людей, в которых его благодарили за высказывания и умоляли возглавить их. Тем, кто в PCA, понравилась речь. Они начали бормотать о том, чтобы поддержать Уоллеса в качестве своего номинального руководителя. Чтобы усугубить потрясения, несколько недель спустя, 23 марта, Трумэн издал свой исполнительный приказ 9835, инициирующий расследование лояльности федеральных служащих. Его целью было отстранить от власти тех, кто был предан иностранной державе, в основном коммунистов. Любой мог анонимно сообщить о “нелояльности” другого и не быть привлеченным к ответственности. Уоллес снова очнулся от своей очевидной летаргии на встрече в Мэдисон-сквер-Гарден, организованной любимым помощником первой леди.
  
  “Указом президента создается сводный список государственных служащих”, - сказал он в речи (написанной и отредактированной Стрейтом), отмеченной своей живостью и страстью. “От уборщика в деревенском почтовом отделении до члена кабинета министров, их нужно просеивать, тестировать, наблюдать и оценивать. Их прошлое и настоящее, сплетни их соседей - все это должно быть записано ”.
  
  Две недели спустя в The New Republic другая прямолинейная редакционная статья снова нанесла удар по программе лояльности, на этот раз ударив по заклятому врагу журнала - ФБР. В нем язвительно отвергалась недавняя оценка Дж. Эдгара Гувера о том, что один человек из каждых 1184 в Соединенных Штатах был коммунистом.
  
  PCA открыто осудил программу лояльности, в то время как ADA поддержала ее. Слова Стрейта оказались более подстрекательскими, чем он ожидал. И все же он все еще чувствовал, что сможет уберечь Уоллеса от лап местных коммунистов. Теперь они добирались до него.
  
  Группа из PCA во главе с Бини Болдуин, директором Управления безопасности фермерских хозяйств, когда Уоллес был министром сельского хозяйства; скульптор Джо Дэвидсон; и “тайный организатор” PCA Ханна Дорнер пригласили прямо на ужин в нью-йоркскую студию Дэвидсона. В присутствии Уоллеса группа обратилась к Стрейту с просьбой разрешить кандидату на некоторое время отстраниться от работы в Новой Республике .9 PCA нужны были деньги, чтобы продолжать работать, и Уоллес на пеньке был верным способом собрать средства. Он также хотел, чтобы он работал на избирательных участках Демократической партии в попытке вырвать у Трумэна номинацию 1948 года.
  
  Стрейт проиграл сотни тысяч долларов из семейных трастовых фондов в попытке увеличить тираж The New Republic. В тот момент, в марте 1947 года, он знал, что, если он не привлечет рекламу, проигрыш его семейного траста в азартных играх исчислится миллионами. Он также понял, что если Уоллес покинет журнал, чтобы ввязаться в политические баталии, New Republic , возможно, придется продать.
  
  
  
  Стрейт на данный момент спас ситуацию, настояв на том, чтобы Уоллес продолжил запланированное турне по Европе, чтобы укрепить свой имидж государственного деятеля. Стрейт организовал и профинансировал поездку после того, как его контакты, включая редактора Кингсли Мартина из левого журнала New Statesman , передали Уоллесу “запрос” на посещение Англии.
  
  Это было критическое время. Трумэн оказывал давление на сенат, чтобы тот одобрил его планы по борьбе с коммунизмом за рубежом и сдерживанию России, но многих его членов нужно было убедить. В Англии Лейбористская партия была у власти и разделилась из-за доктрины Трумэна. Его громкая коммунистическая фракция поднимала шум по этому поводу. Несколько членов британского кабинета были против этого и поддержали позицию Уоллеса. Следуя линии Сталина, Стрейт стремился вбить клин между Соединенным Королевством и Соединенными Штатами, и Уоллес предоставил то, что казалось очень хорошей возможностью для этого. Стрейт не боялся поддержки коммунистов в Соединенном Королевстве, где либеральные взгляды часто были неотличимы от крайне левых позиций. Он организовал подписание телеграммы с приветствием Уоллесу более чем пятьюдесятью членами парламента от коммунистов и других левых. И все же Стрейту не удалось уговорить Эрнеста Бевина, министра иностранных дел Великобритании, подписать свое имя. Лейбористы, несмотря на свой левый уклон, не смогли порвать с Трумэном, особенно с консервативной оппозицией во главе с Черчиллем, единодушно поддержавшей политику президента. В Соединенном Королевстве так же сильно, как и в Соединенных Штатах, боялись экспансионистских целей Сталина.
  
  Стрейт прибыл в Англию 7 апреля 1947 года и был доставлен в Дартингтон, где семья, не подозревавшая о том, сколько денег было потеряно на Новой Республике, тепло приветствовала его.10 Он изобразил свою поддержку Уоллеса своим родителям как доблестную борьбу за мир. И, судя по тому, что они могли видеть на поверхности, это стоило того, чтобы поддержать. Дороти не нравился Трумэн или любая из его политик, и она была убежденной сторонницей Уоллеса. Она согласилась с серьезной позицией Стрейта в отношении того, чтобы Соединенные Штаты держались подальше от иностранных земель. Дороти осуждала концепцию программы лояльности и боялась того, как ее будет использовать ФБР. Острота этих вопросов обеспечила ей поддержку действий Стрейт с Новая Республика, хотя надлежащая оценка расходов тогда, возможно, вызвала у нее беспокойство.
  
  Британские газеты публиковали передовицы о Доктрине Трумэна, и Уоллес решил, что скажет что-нибудь поспешное по этому вопросу, когда прибудет в Англию на следующий день, 8 апреля. Это был спорный подход.11 Одно дело, когда бывший вице-президент и потенциальный кандидат в президенты делал замечания у себя дома, но совсем другое - делать их за границей, особенно если они касались деликатных политических вопросов. Это привлекло бы дополнительное внимание к кандидату, что и было целью такого тура, как этот.
  
  Уоллес отправился из аэропорта в отель Savoy, где Стрейт организовал пресс-конференцию для пятидесяти репортеров. У политика не было иного выбора, кроме как ответить на требования сообщить, как он относится к Доктрине Трумэна. И все же это было то, чего он хотел.
  
  “Администрация встала на курс безжалостного империализма”, - начал Уоллес тираду против политики США за рубежом. Репортеры строчили, а он излагал свои мысли.12 Стрейт был рад привлечь внимание к своему кандидату. Однако он не совсем ожидал реакции в Вашингтоне, где слова политика вызвали фурор. Уоллес был осужден на этажах сената и палаты представителей. Республиканцы и демократы выстроились в очередь, чтобы отчитать его. Многие, кто неоднозначно относился к доктрине Трумэна, теперь завернулись в американский флаг. Уоллес и Стрейт допустили ошибку, не приняв во внимание пылкий национализм, все еще сильный среди бывших военнослужащих, которые только что прекратили вести крупную войну. Ответы вновь объединили их вокруг своего президента. Это нашло отражение в выступлениях в Конгрессе и в прессе.
  
  Стрейт был поражен интенсивностью реакции США, за которой последовала критическая реакция в Соединенном Королевстве.13 “Когда американские сенаторы, конгрессмены и пресса начали нападать на Уоллеса, - сообщил Фредерик Кух из ”Chicago Sun“, - это стало сигналом для британских консервативных газет также начать критиковать его”.
  
  Черчилль думал, что он мог видеть зловещее скрытое влияние в заявлениях Уоллеса. Выступая на митинге Консервативной партии в Альберт-холле, он назвал Уоллеса “криптокоммунистом”, что, учитывая его послужной список и симпатии, было недалеко от истины. Затем Черчилль продолжил связывать Уоллеса со своим давним врагом и краткосрочным военным союзником Сталиным. Уоллес, по его словам, пытался “отделить Великобританию от Соединенных Штатов и вплести ее в обширную систему коммунистических интриг”.14
  
  Необъявленный кандидат, казалось, процветал на злоупотреблениях. Он выступил на радио Би-би-си, охватив примерно четверть населения Великобритании, и рассказал о своем видении повышения уровня жизни всех народов. Но прессу не интересовала его доктрина всемирной утопии. Он хотел больше узнать о доктрине Трумэна. Уоллес удовлетворил их, став еще более откровенным и заостренным в речи в Центральном зале Вестминстера 11 апреля. Он напал на США прекращение финансовой поддержки органа ООН (UNRRA), оказывающего помощь “эффективно на Украине, в Белорусии, Польше, Югославии и Чехословакии”. Он рассматривал Доктрину Трумэна как кампанию на истощение Советского Союза и политику “безоговорочной помощи антисоветским правительствам”.15
  
  Опять же, спичрайтеры Сталина не могли бы написать лучше, чем эти строки. Реакция в домашних условиях. Представитель Джон Рэнкин, председатель Комитета Палаты представителей по антиамериканской деятельности, призвал применить Закон Логана 1799 года для судебного преследования бывшего вице-президента за “сотрудничество с иностранными государствами с целью противодействия американским мерам”. Рэнкина поддержали многие конгрессмены. Представитель Герберт А. Мейер из Канзаса перефразировал Черчилля и назвал Уоллеса "красной марионеткой" и “разновидностью квислинга”.16 Затем ветераны иностранных войн призвали аннулировать паспорт Уоллеса. ADA выступала против его взглядов, но поддерживала его право излагать их.
  
  Уоллес, которому, казалось, не хватало юмора, возможно, не увидел иронии в том, что он разъяснял права простого человека, пока жил в роскоши в отеле Savoy. Тем временем Стрейт, также наслаждавшийся удобствами отеля Top, начал задумываться об аксиоме “любая реклама - это хорошая реклама”. Его кандидат был в заголовках газет, но помешает ли это или увеличит его шансы на выдвижение от демократической партии чуть более чем через год?
  
  Уоллес привлек в отель Savoy множество гостей, как приглашенных, так и спонтанных. Стрейт действовал как его стратег и наставник, отсеивая тех, кто хотел его видеть. Одним из незваных посетителей был советник советского посольства, которого Стрейт принял за часть розыгрыша. Стрейт поспешил за ним к лифту, пока его не увидели репортеры, которые сидели и пили в своем номере.17 У Стрейта не было причин повышать температуру в вопросе “Уоллес-как-советская-марионетка”, который сейчас накаляется по обе стороны Атлантики, выставляя советского чиновника напоказ перед прессой с кандидатом.
  
  Гай Берджесс был еще одним нежеланным гостем в номере. Стрейт помчал его в бар "Савой" и купил двойной виски.18 И все же не было необходимости бояться, что Берджесс будет замечен журналистами. Он был бы известен многим из них и не был бы тогда разоблачен как агент КГБ. На самом деле у него было респектабельное прикрытие, работающее на Гектора Макнила, министра иностранных дел Великобритании.
  
  Стрейт сказал своим следователям из ФБР, что он “столкнулся” с Берджессом в здании парламента — обычное совпадение в Лондоне и Вашингтоне, согласно файлам ФБР и его мемуарам.19 Это привело к обеду в Savoy. Им было что обсудить. Прошло шесть лет с тех пор, как они встречались лицом к лицу. Берджесс был бы очарован властью Стрейта над Уоллесом и его шансами получить номинацию от Демократической партии и, в конечном счете, президентство. Берджессу было бы приятно увидеть, как Стрейт развивался как политическая сила в Соединенных Штатах, учитывая его инвестиции в него и его влияние на возвращение Стрейта на родину, чтобы работать на общее дело. Особенно удовлетворительным было бы выделение Стрейтом значительных ресурсов на кампанию Уоллеса.
  
  Согласно его интервью в ФБР, Стрейт утверждал, что он проинформировал Берджесса о чувстве администрации Трумэна “полного разочарования Советами”, которые, по его мнению, провоцировали ”ужасное столкновение". Берджесс спросил, может ли он (Берджесс) передать эту и другую информацию, сообщенную ему, своим “друзьям”. Стрейт согласился, что может. По словам Стрейта, он воспринял это как означающее, что Берджесс будет передавать информацию от него своим “советским руководителям”.20 В то время под контролем Берджесса находился Иван Миловзоров, но его собирались заменить Юрием Модиным в качестве главного шпиона Кембриджской группировки, которую он отправлял в Лондон для возобновления работы по мере роста напряженности в холодной войне.
  
  Стрейт также утверждал, что упомянул о своей встрече с Гарри Поллиттом и что Берджесс предупредил его, что британская разведка будет знать обо всем, что обсуждалось. У Поллитта была любовница, которой он все рассказал. Она еженедельно отчитывалась перед Скотленд-Ярдом.21
  
  Достоверность комментариев Стрейта сомнительна, поскольку он, спустя двадцать лет после события, пытался бы оправдать свои действия перед следователями ФБР. В 1947 году он все еще действовал как полноправный сотрудник КГБ, встречаясь с такими агентами, как Берджесс, Кот и Поллитт, которые, как он был полностью осведомлен, были такими же оперативниками-шпионами, как и он сам.
  
  
  
  После Лондона Уоллес совершил поездку по крупным городам Англии, собирая толпы и попадая в заголовки газет и вызывая раскол, который соответствовал целям Сталина в Соединенном Королевстве. Он казался умеренным голосом разума, умоляющим британию не привязываться к внешней политике США, в первую очередь в том, что касается ее враждебности к Советскому Союзу. “Коммунизм - это идея покончить с бедностью и эксплуатацией”, - сказал Уоллес своим слушателям. “Это не может быть уничтожено танками и пушками. Это может стать излишним только благодаря лучшей идее; с этим можно покончить только тогда, когда бедность и эксплуатация больше не будут частью демократии . . . коммунизм никогда не сможет удовлетворить все потребности человечества; демократия может, если мы полностью посвятим себя этому ”.22
  
  В Манчестере, когда через восемь дней британское турне подходило к концу, Уоллес дал широкий намек на свою будущую кандидатуру, сказав: “Двадцать пять миллионов бывших избирателей Рузвельта все еще существуют, и хотя многие, возможно, отошли от Демократической партии, они еще не присоединились к республиканцам. Эти люди ждут руководства сегодня ”.23
  
  Небольшая группа вылетела в Швецию и Данию, где их приветствовали еще больше сторонников коммунизма. Несмотря на давление в Соединенном Королевстве, Стрейт повеселился и напился на приеме. Следующей остановкой, 21 апреля, был Париж, где агент КГБ Пьер Кот и два других советских шпиона США, Альфред и Марта Стерн (которые позже бежали в Чехословакию после того, как большое жюри присяжных обвинило их в шпионаже), были привлечены к организации визита.24 В аэропорту появилась большая толпа коммунистов во главе с двумя лидерами Французской коммунистической партии. Стрейт утверждал, что тщетно искал горстку политически умеренных, но Cot не смог этого добиться.
  
  Уоллес выступил в Сорбонне, и его речь там была оценена левыми наблюдателями как умеренная. Партия вернулась в Соединенные Штаты на фоне разногласий, но удовлетворенная тем, что Уоллес подтвердил свои претензии на звание мирового государственного деятеля. Что более важно, тур поднял репутацию Уоллеса, к лучшему или к худшему.
  
  
  
  Стрейт вернулся в Нью-Йорк в конце апреля 1947 года, провел два дня в Олд Уэстбери со своей семьей, а затем присоединился к Уоллесу и его сторонникам PCA в большом турне по Соединенным Штатам. У него были опасения. После более чем шестимесячных усилий ему не удалось привлечь рекламодателей в Новую Республику. Потери были большими. Стрейт передал журнал Уоллесу, и теперь он дрейфовал в сторону контролируемого коммунистами PCA. Стрейт задавался вопросом, не помешает ли узкая политика прогрессистов кандидату и, возможно, ограничит его возможность избрания в качестве кандидата от Демократической партии. Он мог только ждать и видеть. Стрейту приходилось держаться поближе к кандидату, чтобы сохранить некоторый контроль и влияние.
  
  Политический “телохранитель” Уоллеса коммунистов СПС включал чернокожего певца Поля Робсона, чье выступление с такими песнями, как его политическая версия “Ol’ Man River", подняло аудиторию и помогло собрать деньги. Стрейт, наряду с ключевыми прогрессивными лидерами, был воодушевлен тем, что Уоллес собирал делегатов здесь и там в своих попытках отделить демократов от их президента. Атмосфера на собраниях была пьянящей, но была ли она репрезентативной для движения по всей стране? С каждым посещенным городом Стрейт понимал, что СПС готовит кандидата о возможности третьей стороны. Он поддержал бы это, если бы у Уоллеса был шанс выиграть президентскую гонку с такой базой. Но возникли бы препятствия, такие как юридические сложности с внесением стороннего кандидата в списки избирателей, не говоря уже о коротком времени, оставшемся для создания необходимой организации уличного уровня. Стрейт знал, что коммунистическое движение США разделилось по поводу концепции третьей партии, что стало бы еще одним фактором, сдерживающим борьбу за президентское кресло. Старшие чиновники коммунистической партии выступили против третьей стороны, потому что боялись, что не смогут ее контролировать. В отличие от них, молодые лидеры под прикрытием были уверены в своей способности манипулировать массовыми движениями — в основном в ключевых профсоюзах США — с помощью агрессивной политической стратегии.
  
  Наиболее известными были Ли Прессман, главный юрисконсульт CIO; Джон Абт, генеральный директор Объединения работников швейной промышленности; и Гарри Бриджес из Профсоюза грузчиков. Они были уверены, что смогут заручиться сильной поддержкой Уоллеса среди американских рабочих.
  
  Уоллес продолжал призывать к оказанию экономической помощи Европе и выступать против “военных приготовлений”. По его собственным словам (или словам Стрейта), целью турне по США была “либерализация Демократической партии”. Уоллес сказал прессе, что он не знал, поддержал бы он Трумэна в 1948 году, но он часто убеждал Трумэна встретиться со Сталиным, чтобы урегулировать американо-российские разногласия. "Нью-Йорк Таймс " от 1 июня 1947 года разумно отнеслась к планам СПС. В нем отмечалось, что Уоллес “оставляет за собой ... политическое восстание, которое добивается своих целей путем формирования третьей партии”.
  
  В конце тура Стрейт все еще был более уверен в том, что Уоллес связан с Демократической партией, а не вне ее, в своей президентской гонке. Он утверждал, что обсуждал с Уоллесом, как коммунисты организовывали его поддержку, город за городом по всей стране. Уоллес не был обеспокоен, а если Стрейт и был обеспокоен, он не выразил этого Уоллесу или в какой-либо передовице New Republic . Тогда его предупреждения ограничивались сохранением единства “прогрессистов” — коммунистов и либералов.
  
  Более чем через тридцать лет после этого события Стрейт, оглядываясь назад, написал в своей автобиографии, что они с Уоллесом были похожи на два корабля, проходящих в ночи. Уоллес, как он чувствовал, направлялся в страну иллюзий, откуда пришел Стрейт. По его словам, его собственный опыт сотрудничества с коммунистами подсказывал, что они уничтожат Уоллеса. Но Стрейт не мог поделиться с ним своим опытом. Уоллес рассматривал сотрудничество с коммунистами в России и за ее пределами как привлекательную идею, но был наивен и прямолинеен. В отличие от натурала, кандидат ничего не знал о закоулках политического мира.25
  
  
  
  В июне 1947 года Стрейт присутствовал на втором ежегодном съезде Американского комитета ветеранов в Милуоки, на который весной предыдущего года проникли коммунисты. Коммунисты ранее поручали своим ветеранам внедриться в более авторитетную группу "Американский легион", но с ограниченным успехом. Москва сменила тактику, и Коммунистическая партия направила 5000 членов в АВК, увеличив свое членство с 10 000 до 15 000. Затем коммунисты попытались взять на себя руководство новой группой на стадии ее формирования. Корд Мейер готовился к новой форме сражения на конвенции 1946 года в Де-Мойне.
  
  “Несмотря на отсутствие у нас опыта в такого рода междоусобицах, - отметил он в своей автобиографии ”Лицом к реальности“, - мы [были] полны решимости противостоять угрозе ... большая часть времени была посвящена политической борьбе”.
  
  “Мы” были солидным ”объединением" антикоммунистов, включая Орена Рута (который руководил президентской кампанией Уэнделла Уилки), Г. Меннена Уильямса (впоследствии губернатора Мичигана), Франклина Д. Рузвельта-младшего, Роберта Тейлора и Гас Тайлер (из Международного профсоюза работников женской швейной промышленности).26
  
  Эта группа имела правящее большинство в Комитете национального планирования АВК, что означало, что она контролировала национальный офис и сбор средств. В следующем году скользкий коммунистический элемент, которого, по словам Мейера, временами было трудно точно определить, попытался создать послужной список воинствующей активности.
  
  “Мы были готовы к бою [в Милуоки в 1947 году]”, - сказал он. Но баланс политических сил на этом съезде был осложнен появлением третьей группы. Она называла себя “Build AVC Caucus” и была отделена от коммунистического элемента.27 Новая группа состояла из “тех, кто почувствовал, что пришло время объявить перемирие в ожесточенной борьбе фракций” и сосредоточиться на целях AVC.
  
  “У меня было несколько друзей на этом третьем собрании, - сказал Мейер, - и я попытался убедить их, что их компромиссная позиция может сработать на пользу коммунистам только за счет разделения голосов антикоммунистов”.28
  
  Позже, когда Мейер работал в ЦРУ, он узнал, что “громкий член этой третьей силы в то время был контролируемым секретным агентом КГБ и что его стратегия раскола в наших рядах была разработана в Москве”.29
  
  В октябре 1996 года Корд Мейер подтвердил свое обвинение о связях Стрейта в вашингтонском интервью. Мейер сказал мне: “Его целью было играть нейтральную объективную роль [между левыми и правыми фракциями], в то же время все время пытаясь расколоть антикоммунистические голоса. Я имел с ним дело достаточно раз, чтобы понять его действия и мотивы ”.30
  
  
  
  Кампания Уоллеса прекратилась в летние месяцы, но возобновилась в сентябре 1947 года. Стрейт нанял Лью Фрэнка, члена левого крыла AVC, в качестве куратора Уоллеса. Но он, очевидно, не смог остановить Уоллеса от Уоллеса, когда тот обратился к полному залу в Мэдисон Сквер Гарден 11 сентября, через год после речи, которая вынудила его уйти из правительства. Он атаковал двухпартийную внешнюю политику Трумэна и истерию “войны с Россией”. Он, похоже, заключил двустороннее пари, заявив, что хотел бы продолжать работать с либералами в Демократической партии. Но если она стала партией войны и атаковала гражданские свободы, “тогда у людей должна быть новая партия свободы и мира”.31
  
  В октябре 1947 года Стрейт читал сигналы, касающиеся формирования этой третьей политической партии, организованной тайными лидерами Коммунистической партии США, включая Прессмана, Абта и Бриджеса. Тем временем КГБ хотел ослабить Соединенные Штаты, атаковав План Маршалла.
  
  Стрейт следил — через прессу и свои контакты — за встречей лидеров Коммунистического интернационала, жестко контролируемой приспешниками Сталина, которая проходила в Варшаве. Манифест, выпущенный по итогам этой встречи, осуждал Соединенные Штаты за попытку “подчинить мир”. Советский представитель Андрей Жданов, обнародовав манифест, утверждал, что “величайшей опасностью для международного рабочего класса является недооценка его собственной мощи”.
  
  Стрейт воспринял это как указание на то, что Кремль направлял третью сторону на борьбу с выборами 1948 года. Сталин и компания рассудили, что настроение было подходящим для серьезного политического толчка в Соединенных Штатах. Последующие встречи с ближайшим к Уоллесу кругом советников показали, что объявление третьей стороны было неизбежным.32
  
  
  
  В середине декабря 1947 года Стрейт предложил Уоллесу написать открытое письмо Сталину с идеями о прекращении холодной войны. Поскольку объявление третьей стороны еще не сделано, это может только повысить рейтинг вероятного нового кандидата в президенты. Это была попытка показать, что Уоллес был государственным деятелем, который мог начать мирные переговоры, в отличие от администрации Трумэна. Он и Стрейт составили шесть ключевых пунктов, которые охватывали разоружение; предотвращение экспорта оружия; возобновление неограниченной торговли; свободное передвижение граждан “между и внутри” двух стран; возобновление свободного обмена научной информацией; и создание агентства ООН по оказанию помощи, такого как UNRRA, которое ранее помогало членам Советского блока. Стрейт подумал, что письмо стоит немедленно отправить Сталину. Всегда была возможность, что он ответит. Уоллес поколебался и отложил эту идею в сторону.
  
  В конце декабря 1947 года СПС создал “новую” третью партию, и Уоллес согласился стать ее кандидатом на пост президента. Стрейт считал, что это формирование вынудило “всех тайных лидеров Коммунистической партии выйти в открытую, чтобы бросить вызов руководителям CIO, другим профсоюзным лидерам, либералам [миссис Рузвельт и многим другим], демократам в Конгрессе, чьи места находились под угрозой, и прессе”.
  
  Уоллес не мог играть эту новую официальную роль и быть редактором Новой Республики. Стрейт заставил его уйти в отставку и стать “ответственным редактором”, а затем сам занял пост редактора, назначив многолетнего сотрудника Дэниела Мебейна на должность издателя.
  
  5 января 1948 года Стрейт предупредил свою семью о начале разрыва с Уоллесом и о том, что это будет означать для борющейся Новой Республики. Стрейт чувствовал, что коммунисты проклянут его, если он не поддержит Уоллеса, и либералы из Демократической партии проклянут его, если он это сделает. В конце концов, понижение рейтинга Уоллеса было способом мягко подвести читателей, чтобы журнал не потерял их. Стрейт думал, что в какой-то момент между ним и Уоллесом произойдет разрыв по этим вопросам. Смягченный план Маршалла по оказанию помощи Западной Европе, против которого выступал Уоллес, был бы одним из них.
  
  Стрейт позже отказался от Уоллеса, который окружил себя коммунистами. Дрейфующий кандидат защищал Советский Союз по всем вопросам, включая коммунистический захват Чехословакии и его атаку на План Маршалла. Вместо нового движения в рамках традиционной демократической партийной системы Уоллес создавал увеличенную версию Коммунистической партии.
  
  В конце концов, Уоллес выбрал путь, который не позволил бы ему захватить власть, что было решающим моментом. Коммунизм не мог утвердиться обычными демократическими средствами в Соединенных Штатах, которые не были похожи на Италию или Францию, или даже Соединенное Королевство. Единственным способом привести к власти кого-то вроде Уоллеса было расширить его привлекательность. Открытый захват Уоллеса коммунистами означал, что мечте Стрейта о том, чтобы создавать королей за спиной президента Генри А. Уоллеса, пришел конец. И надежды Сталина на то, что в Белом доме будет кто-то сговорчивый и уступчивый Советскому Союзу по всем вопросам, также умерли. Вопрос о вступлении Уоллеса в третью партию, как полагал Стрейт, также привел к началу конца Коммунистической партии в Соединенных Штатах.
  
  Амбиции тайных лидеров Коммунистической партии, таких как Прессман и его коллеги, повлиять на выборы вынудили коммунистов выйти в открытую и разоблачили их. Это ослабило их позиции до такой степени, что они имели бы незначительное влияние. Ошибка с формированием третьей партии позволила лидерам CIO при поддержке Ассоциации католических профсоюзных деятелей уничтожить Коммунистическую партию США в ее единственной сильной базе - CIO. Вскоре после этого партия была запрещена в Соединенных Штатах, что загнало остатки движения в подполье. Бурная реакция, которую Стрейт вызвал на коммунизм и рабочих, когда он впервые вернулся в Соединенные Штаты в 1937 году, десятилетие спустя внезапно прекратилась.
  14
  
  
  
  ВТОРОСТЕПЕННЫЕ СТРАДАНИЯ
  
  
  Медленная политическая смертьHЭнри Уоллеса в качестве кандидата в президенты от обреченной Прогрессивной партии до 1948 года и близкий крах Новой Республики означали, что у Стрейта было мало времени, чтобы зациклиться на своем разочаровании. В то время как Рузвельт был в Белом доме, и у Уоллеса был шанс быть там, он был близок к политическим действиям с пьянящим чувством собственного могущества и амбициями, что однажды, каким-то образом, он тоже сможет пробиться в Белый дом. Но теперь, когда эти два звена исчезли, мечта испарилась. Вместо сенсационной поездки к возможному назначению в новую администрацию в ноябре, Straight остался с журналом с писклявым голосом, продажи которого резко упали до менее чем 20 000 в неделю, и огромными долгами, которые можно было погасить, только доив семейный фонд. Его предприятие провалилось. Рынок разочарованных либеральных демократов и единомышленников был слишком мал, чтобы поддерживать расширенный бизнес.
  
  Стрейт не ставил целью своей карьеры успех Новой Республики. Это стало дорогостоящей платформой для его устремлений в политике. Предыдущий опыт показал бы, что он сбежал бы с корабля, но на этот раз он не смог. Ему пришлось сократить журнал и посмотреть, сможет ли он, по крайней мере, сохранить его достаточно живым, чтобы распродать в краткосрочной перспективе. В то время как эти значительные корректировки планировались на глазах у недовольного персонала, шоу должно было продолжаться в течение года. С читателями нужно было обращаться деликатно, чтобы поддерживать некоторый авторитет и продажи.
  
  Соответственно, Стрейт написал 19 января 1948 года передовую статью о третьей стороне, которая закончилась пессимистической заметкой о ее шансах предоставить победителя 2 ноября.1 В феврале новой прогрессивной партии, возглавляемой Уоллесом, был нанесен серьезный удар в результате государственного переворота в Чехословакии. До переворота и прихода к власти коммунистов либералы США рассматривали эту страну как пример гармоничной работы коммунистических и некоммунистических сил. Такие мирные модели теперь рассматривались как причудливые. Россия, казалось, возобновила свои довоенные долгосрочные планы завоевания мира. Уоллес ответил на пресс-конференции, сказав, что коммунисты действовали в целях “самообороны, чтобы предотвратить правый переворот”.2 Он и его советники просчитались. Даже левые или еще более доверчивые репортеры не приняли его объяснения. Его база поддержки президентства упала с 11 процентов в январе до 6 процентов после его заявления. Половина его сторонников сочла, что ему не хватает доверия.
  
  
  
  В разгар этого разочаровывающего для натурала времени, или, возможно, из-за этого, его личная жизнь была неустроенной. Бин, беременная их третьим ребенком, заболела туберкулезом и была вынуждена покинуть медицинскую школу, чтобы восстановиться и дождаться родов. Стрейт, казалось, вымещал на президенте некоторые свои личные и профессиональные разочарования, когда 5 апреля написал редакционную статью, которая появилась на обложке журнала. Он был озаглавлен “ТРУМЭН ДОЛЖЕН УЙТИ”.3 В редакционной статье говорилось, что у президента не было ни “видения, ни силы, которые требуются руководству”. Месяц спустя Уоллес решил, что ему нужно принять решительные меры, чтобы восстановить тающий авторитет. В речи при очередном аншлаге в Мэдисон-сквер-Гарден, и теперь вопреки советам, он с запозданием произнес то забытое “открытое письмо” Сталину. Только New York Times восприняла это всерьез. Это было бы отправлено в корзину для ненужных бумаг в рамках трюковой предвыборной риторики, если бы не неожиданный ответ самого Сталина. Он передал свой ответ, заявив, что письмо представляет собой “хорошую и плодотворную” основу для обсуждения между двумя странами. Уоллес был в приподнятом настроении; Трумэн - нет, поэтому он не ответил и оставил критику членам Конгресса. Конгресс снова призвал привлечь Уоллеса к ответственности в соответствии с Законом Логана за неофициальную связь с иностранной державой.
  
  Президент не доверял двум новым друзьям по переписке примерно в равной степени. Сталин тянул время, пока его ученые работали неисчислимые часы, создавая бомбу, которую они могли взорвать, и пока его шпионы крали очередную гору данных о разработке ядерного оружия следующего поколения. Его выбор времени, однако, был странным. Если бы Сталин получил письмо, когда Уоллес был редактором The New Republic , а Стрейт все еще был его ключевым стратегом, это имело бы какой-то смысл. Но ответ Уоллесу, когда он лишился значительной базы власти на выборах, возможно, указывал на то, что советский лидер просто пытался расшевелить политический котел в Соединенных Штатах. Всегда существовала вероятность того, что лидеры Коммунистической партии США убедили своих боссов в Кремле, что у Уоллеса действительно были какие-то шансы на победу. Какова бы ни была причина, переписка не оказала большого влияния, поскольку в середине года страна начала уделять основное внимание кандидатам от основных партий.
  
  
  
  Год выборов обострил ключевые проблемы в стране, и конгрессмены с амбициями начали жестко давить на некоторые из них. Комитет Палаты представителей по антиамериканской деятельности (HUAC) усилил давление в своем расследовании шпионажа, которое всегда попадало в заголовки газет с началом холодной войны. Вызванными известными свидетелями были Элизабет Бентли и Уиттакер Чемберс, бывшие коммунисты, которые теперь были готовы назвать имена. Бентли была связана с "кольцом Сильвермастера", и она перечислила тридцать американских агентов. Это привело к тому, что одиннадцать чиновников Госдепартамента были уволены или им было разрешено подать в отставку в результате ее разоблачений. Говорили, что два хорошо известных новых дилера, Гарри Декстер Уайт и Лафлин Карри, сотрудничали в ее работе. Чиновники были тайно разоблачены перед большим жюри в Нью-Йорке, но HUAC заставил Бентли еще раз просмотреть показания. Официальные лица, которых она назвала, отказались обсуждать обвинения перед HUAC. Затем Чемберс предоставил больше публичного освещения, когда он заявил, что семьдесят пять правительственных чиновников США были агентами. Он назвал восьмерых. Элджер Хисс был единственным, кто оспаривал это утверждение.
  
  Стрейт заявил, что он был сбит с толку обвинением против Хисса, который казался таким осторожным, корректным и своекорыстным. Хисс покинул Государственный департамент и был тогда президентом Фонда Карнеги за международный мир. Стрейт позвонил ему в то утро, когда были выдвинуты обвинения Чемберса, и спросил его, в чем суть этой истории.4
  
  По словам Стрейта, Хисс утверждал, что был смущен тем, что его назвали. Стрейт утверждал, что у него были “подозрения” по поводу того, что Хисс был спокоен и уверен, как будто он подготовился к разоблачению, во многом так, как это сделал бы сам Стрейт. Очевидно, истерия и нервозность были признаками невиновности. Но это было надувательством со стороны Стрейта. Он знал о связях Хисса с советской разведкой. Стрейт также утверждал, что он почувствовал, что Чемберс говорит правду.5 Но опять же, на самом деле он все знал слишком хорошо.
  
  Его собственное расстройство было сосредоточено на беспокойстве, что он будет втянут в публичную арену с HUAC. Стрейт боялся, что его имя где—нибудь появится - в отчете комитета или из уст пойманного шпиона, знающего о нем. С 1948 по 1950 год он готовился к звонку репортера. Он утверждал, что его преследовало чувство вины, которое усугублялось фотографиями тех, кого в газетах называли шпионами, — людей, с которыми он разделил часть агонии.6
  
  Его опасения, возможно, были необоснованными. Он держался подальше от основных коммунистических кругов в Вашингтоне и подчинялся непосредственно российскому руководству. Если бы один из них не был пойман и не признался, что было маловероятно, он никогда бы не был разоблачен. Он стал экспертом в области торговли, и агенты ФБР не заметили, чтобы он встречался с кем-либо из русских. Сеть Стрейта базировалась в Англии, а не в Соединенных Штатах, и он был членом Коммунистической партии Великобритании. Его карточка была спрятана в ящике стола в Дартингтон-холле. Если бы его когда-нибудь спросили, “был ли он сейчас или когда-либо был членом Коммунистической партии”, он мог легко сказать “нет”, имея в виду партию США. В качестве последнего средства он мог сослаться на Пятую поправку и отказаться давать показания, как это делали другие. Стрейт мог защитить и себя, прибегнув к наилучшей доступной юридической защите.
  
  Кроме того, его замысловатый стиль письма позволил ему избежать обвинений в прямой позиции по вопросам. "Новая Республика " была прочитана всеми членами HUAC в поисках ключей к коммунистической деятельности. Стрейт охарактеризовал этих членов в своей автобиографии как сомнительную компанию. Мартин Дайес был склонен к случайным жестокостям, Джон Рэнкин был фанатичным расистом, а Дж. Парнелл Томас был мелким мошенником.7 Только Ричард М. Никсон избежал недоброжелательного описания в мемуарах Стрейта (возможно, потому, что он был обязан ему работой во время администрации Никсона). Стрейт говорил о Никсоне неблагоприятные вещи наедине и в кругу семьи. Но для общественного потребления и с Никсоном, способным прочитать его слова, все, что сказал бы Стрейт, было то, что Никсон был просто еще одним кандидатом от республиканцев, который пробил себе дорогу в Конгресс, обвинив своих оппонентов в следовании линии коммунистической партии.
  
  Статьи Стрейта изменились ровно настолько, чтобы обеспечить ему интеллектуальное алиби на случай, если он получит страшный звонок и ему придется предстать перед комитетом. Передовицы, подписанные им, все еще пытались перекликаться с рациональным звучанием непредвзятого либерала, которому всегда удавалось поддержать хотя бы часть коммунистической позиции. Но теперь он признал несколько фактов, которые в прошлом были бы проигнорированы. В одной из статей о перевороте 1948 года в Праге “Есть большие опасения” Стрейт писал, что за захватом власти коммунистами “последовало создание полицейского государства”.8 В другой статье, “Суд Конгресса”, он критиковал HUAC за то, что она неконституционна и нарушает гражданские права. Он защищал Лафлина Карри и минимизировал улики против кольца Сильвермастера. Демонстрируя шаткую, если не ошеломляющую логику, он отметил: “Показания Бентли, если они правдивы, указывают на то, что русские, возможно, получили с помощью шпионажа то, что британцы и другие наши союзники получили, сидя за столом на заседаниях Объединенного комитета начальников штабов и других межсоюзнических советов”. Этот вопрос, возможно, был спорным во время войны 1944 года, когда русские были союзниками. Но сейчас был 1948 год.
  
  Он добавил: “Показания Чемберса, если они правдивы, демонстрируют, что некоторые правительственные чиновники в начале тридцатых годов воспользовались своим конституционным правом быть одновременно членами правительства и коммунистической партии”. Опять же, это вводило в заблуждение. Чемберс назвал имена многих агентов, которые были активны до разоблачения в 1948 году. Аргумент о двойном членстве был неуместен. Независимо от их принадлежности, ни одно должностное лицо не имело права быть агентами-шпионами. Статья споткнулась на этом молчаливом отклонении от его собственного тайного прошлого. Затем неуместно Стрейт развернулся с единственной недовольной репликой: “В целом мы считаем, что изложение истории Элизабет Бентли в значительной степени точно. . . .”9
  
  Эти небольшие отступления были бы полезны, наряду с его заявлением о том, что он занимает промежуточное положение в своей работе с AVC, если он предстанет перед слушаниями в Конгрессе. Он мог бы также заявить, что уволил Уоллеса с поста издателя The New Republic , потому что его место заняли коммунисты в его борьбе за президентское кресло. Стрейт даже убедил своих родителей, что он выше связей с крайне левыми в кампании Прогрессивной партии. Но, несмотря на его страхи и вечное “чувство вины”, Стрейт ни от кого из HUAC ничего не слышал, и 1948 год продолжался.
  
  
  
  В течение года Стрейт превратил Новую Республику в скорлупу по сравнению с неделями 1947 года. Он уволил еще шестерых сотрудников журнала из-за падения тиража. Журнал прошел полный круг с тех пор, как семь лет назад он и Хелен Фуллер были единственными сотрудниками в Вашингтоне, округ Колумбия.
  
  В октябре 1948 года, вскоре после рождения дочери Сьюзен, Бин Стрейт продолжила свои исследования по психотерапии. Частью ее подготовки в качестве психотерапевта было самоанализ с доктором Дженни Уэлдерхолл. Все, что обсуждалось при таком лечении, было конфиденциальным между врачом и пациентом, так что это позволило Бин высказать свои страхи и чувства по поводу отношений Стрейт с Гаем Берджессом. Это расстроило ее с тех пор, как она впервые узнала о шпионской деятельности Берджесс и ее мужа в середине 1940 года. Несмотря на ее требование, чтобы Стрейт закончил свою подпольную деятельность, он продолжал встречаться со своим начальником, Майклом Грином. Он также не прекращал контактов с Берджессом, Пьером Котом, Гарри Поллиттом и многими другими агентами КГБ. Бин сказал Уэлдерхоллу, что отношения Стрейта с Берджессом заставили его жить в страхе.10
  
  Стрейт позже рассказала ФБР, что Бин “сообщила имена Энтони Бланта и Гая Берджесса своему аналитику ... как двух лиц, занимающихся подпольной коммунистической деятельностью, чтобы информация могла быть передана мистеру Холлу [мужу Уэлдерхолл, австралийцу из британского посольства в Вашингтоне] и британскому правительству”.11
  
  Это было неточно. По словам Уэлдерхолла и Бина, на сеансах терапии упоминался только Берджесс. Кроме того, Уэлдерхолл позже не могла вспомнить, чтобы Бин давала ей разрешение поделиться этой конфиденциальной информацией со своим мужем. Даже если бы Бин попросил ее передать эту историю Холлу, Уэлдерхолл сказала, что она бы этого не сделала. По ее словам, она не могла ни с кем делиться своей профессиональной работой.12
  
  Информация, которой поделился Бен, была передана в процессе анализа и поэтому была конфиденциальной. В любом случае, это был бы неподходящий способ информировать начальника службы безопасности или главу канцелярии о Берджессе. Если бы это было так, ни один сотрудник посольства не действовал бы на основе таких материалов из вторых рук без тщательного опроса первоисточника. Было бы бесполезно идти таким окольным и ненадежным путем.
  
  ФБР, конечно, не было убеждено этой предполагаемой попыткой донести на коллег-шпионов и “признаться во всем”. Пятнадцать лет спустя, допрашивая его, его сотрудники хотели знать, почему он не связался с ними в 1948 году.
  
  Стрейт утверждал, что он много раз думал о том, чтобы признаться и предать своих товарищей по Кембриджу и других в Соединенных Штатах. По его словам, его остановило то, что он боялся огласки и самих публичных слушаний, особенно когда они проводились его прямыми идеологическими противниками. Он знал, что они получили бы нескрываемое удовольствие, разоблачив его. Была также мысль о его семье и, без сомнения, вездесущий страх, что Сталин предпримет действия, чтобы заставить его замолчать, если он выступит против великих источников разведки Сталина. Но эти заявления о попытке признаться были просто неправдой. Они кажутся пустыми по сравнению с его продолжающимися действиями от имени КГБ.
  
  
  
  К ноябрю 1948 года опрос на президентских выборах показал, что половина электората считала, что в Прогрессивной партии доминируют коммунисты, что оказалось верным. Соответственно, в скептически настроенных и идеологически несвязанных Соединенных Штатах Уоллес набрал всего 1 157 140 голосов, или всего 2,37 процента избирателей. Сильно оклеветанный Трумэн, которому Стрейт велел уйти в отставку в апреле, а затем поддержал в качестве кандидата от демократической партии в июле, удивил всех и выиграл выборы у более предпочтительного Томаса Дьюи. Время мечтаний закончилось для Сталина и его советников. Победа Трумэна обеспечила Кремлю жесткую политику еще на четыре года. Холодная война казалась постоянной.
  
  
  
  Стрейт вылетел на своем собственном самолете Navion на третью конференцию AVC в Кливленде в конце ноября 1948 года. Заседания ее национального комитета по планированию в прошлом году были разделены из-за споров по поводу Плана Маршалла и советского переворота в Чехословакии.
  
  “С нашим [правым] большинством, - отметил Корд Мейер, - мы обязали организацию оказывать полную поддержку Плану Маршалла против отчаянной оппозиции левого толка”.13 Стрейт и его центристская фракция (“Build AVC”) выступали против доктрины Трумэна и поэтому стояли на стороне левой “прогрессивной” фракции, но они потерпели поражение.14
  
  “Когда один из лидеров левых попытался утверждать, что произошедшее в Чехословакии было просто обычной сменой кабинета, - отметил Мейер, - его встретили презрительным смехом”.
  
  Кливленд должен был стать ареной противостояния между коммунистами и правыми. Мейер и группа правого крыла перехитрили левых. Те, кто поддерживал советские позиции, начали раскрывать свою истинную личность. Долгая борьба свелась к тому, может ли член AVC подписать обязательство в соответствии с Биллем о правах США, а также быть членом коммунистической партии, что означало поставить подпись под другим, противоречивым обязательством. Численность правых привела к внесению поправки в устав AVC, запрещающей членство коммунистов.15
  
  Битва в АВК позволила Мейеру из первых рук взглянуть на “силу и слабости организационной стратегии коммунистов”. Даже в микромире АВК он находил это “грозным”.
  
  “Моя роль в этой небольшой стычке, ” заключил Мейер, - заставила меня осознать, как много было поставлено на карту на более широкой сцене. . . .”16 (Несколько лет спустя Мейер присоединился к ЦРУ. Вершиной его карьеры была должность начальника резидентуры агентства, базирующегося в Лондоне в начале 1970-х годов.) Большая сцена Мейера включала Западную Европу и Китай.
  
  
  
  В конце 1948 года коммунисты в Китае под руководством Мао, казалось, наверняка придут к власти. Это вызвало неоднозначную реакцию в Вашингтоне. Большинство ключевых администраторов были ошеломлены. Их политика сдерживания не смогла удержать самую большую страну в мире за пределами советской орбиты. Некоторые, особенно в Государственном департаменте, были довольны и оправданы. Они победили с большой помощью либеральных СМИ, которые критиковали режим Чан Кайши за его “высокомерие, некомпетентность и коррупцию”.17
  
  Ожидаемый переворот коммунистов означал бы победу КГБ. В течение пятнадцати лет он внедрял агентов на ключевые административные посты, чтобы повлиять на пропагандистскую войну через такие организации, как Институт по делам Тихого океана, и ограничить финансовую поддержку США Чан Кайши и его националистов.
  
  В правительственных кругах США было много взаимных обвинений. Многие думали, что Китай потерян, как будто он принадлежал Западу. Теперь в сознании лидеров Вашингтона это контролировалось Советами. Отношение ужесточилось; многие чувствовали себя в осаде. Другие, такие как Ричард Никсон, увидели возможности. Он “боролся” с коммунизмом, чтобы убедиться, что то, что происходило в Китае, не происходило в Соединенных Штатах. Он был единственным членом HUAC, который усомнился в Хиссе, когда тот публично опроверг обвинения Чемберса. Репутация Никсона в обществе росла по мере того, как он все больше вытягивал из Чемберса информацию о своих отношениях с шипением. Чемберс обнаружил шестьдесят пять страниц документов Госдепартамента, скопированных Хиссом на пишущей машинке Woodstock, включая четыре страницы, написанные рукой Хисса. Затем Никсону представилась уникальная для десятилетия возможность сфотографироваться. Чемберс “нашел” пять рулонов микрофильмов, некоторые из которых содержали конфиденциальные правительственные депеши, в выдолбленной тыкве в своем саду в Мэриленде. Никсон с очень сосредоточенным, озабоченным видом был изображен в американских газетах и по всему миру с увеличительным стеклом в руках, изучающим полоску микрофильма.
  
  Несколько дней спустя, 15 декабря 1948 года, Хиссу было предъявлено обвинение в лжесвидетельстве. Несколько недель спустя беспокойство, граничащее с истерией, усилилось по поводу коммунистической угрозы, реальной и воображаемой.
  
  Победа Мао над отступающими войсками Чан Кайши была подтверждена.
  15
  
  
  
  БАРКОВСКИЙ И ШПИОНЫ-БОМБИСТЫ
  
  
  Vладимира Барковского было легко узнать в фойе отеля "Белград" в Москве. Он шел, наклонившись вперед, засунув руки в карманы грязно-белого плаща длиной до колен, чтобы уберечь от ранних осенних ветров октября. Еще одним характерным признаком одежды шпиона были его темные очки. Он казался немного удивленным, когда я поздоровался с ним и поднялся на лифте в комнату на одиннадцатом этаже, где британский кинорежиссер Джек Гроссман ждал, чтобы дать видеоинтервью. С этого момента 83-летний эльфин Барковский ни разу не промахнулся. В невозмутимой манере, перемежаемой нотками сухого юмора, он сообщил минимум информации в ответ на вопросы. Хотя он и был опытен в обращении с западными СМИ, в нем не было ни легкого стиля и веселости Юрия Модина, ни пулеметной прямоты Олега Калугана. И все же длинный послужной список Барковского впечатлял. Как и Юрий Модин, который последовал за ним, Барковский был молод, когда взял на себя ответственную задачу по руководству ведущими британскими шпионами в Англии после того, как сталинские чистки ликвидировали бригаду старших офицеров разведки КГБ. Среди множества других Барковский имел дело со шпионскими агентами Дональдом Маклином и Клаусом Фуксом в Англии и “знал” Виктора Ротшильда, который, по его словам, постоянно появлялся в советском посольстве во время войны. Барковский был инженером-механиком, которому пришлось вводить себя в курс всех ядерных дел еще в 1941 году, когда он стал оперативным сотрудником КГБ по технической разведке, эту должность он занимал до 1947 года.
  
  Когда я спросил его о его главной роли там, он ответил с огоньком в глазах: “Я был постоянным фотографом”.1 Это было верно, но сильно преуменьшено. Он вспомнил микрофильмирование магнетрона Марка Олифанта — основы его победившего в войне изобретения радара, — которое Барковский получил от Энтони Бланта. Ротшильд “украл” его из лаборатории Олифанта в Бирмингеме во время визита в конце 1942 года в качестве инспектора безопасности МИ-5 и передал его Блан-ту. Как только Барковский сфотографировал устройство диаметром в три дюйма, оно было возвращено Ротшильду, который вернул его Олифанту с запиской, в которой ему предлагалось усилить меры безопасности.2
  
  Барковский был частью команды, которая собирала отчет Мод (первоначальный британский отчет о возможности создания атомного оружия) летом 1941 года. Его первой большой ролью была должность сотрудника Маклина с 1941 по 1944 год под руководством Горского, оперативного руководителя КГБ. В 1941 году Маклин передал Барковскому анализ, показывающий, что урановая бомба может быть создана в течение двух лет компанией Imperial Chemical Industries при поддержке правительства Великобритании.3 В начале 1943 года Барковский также снял на микрофильм информацию и технические чертежи о пути получения плутония для бомбы, которые были украдены Ротшильдом (и сформулированы со слов и эскизов им и Блантом) из лаборатории профессора Г. П. Томпсона в Лондонском Имперском колледже.
  
  Ротшильд был близок к агенту под кодовым именем Эрик, который был разоблачен в начале 2003 года как сэр Эрик Ридил, ведущий химик из Кембриджа и высокопоставленная фигура в британской команде, работавшей над проектом создания атомной бомбы в Манхэттене. Барковский стал его связным в 1942 году. После этого Rideal предоставил 10 000 страниц шпионских материалов, большая часть которых была получена с атомных исследовательских объектов в Соединенном Королевстве. ЭРИК был настолько плодовитым, что кодовое имя, возможно, относилось к Ридилу и нескольким другим агентам.
  
  Барковский не подтвердил личность этого агента (потому что, по его словам, ему было запрещено это делать в соответствии со статьей 19 Закона о российской секретной службе). Тем не менее, он признал, что когда он впервые встретил Эрика, он был напуган его знаниями всей атомной физики, которые были необходимы, чтобы не отставать от информации. Барковский хотел, чтобы его заменили другим агентом КГБ, который имел образование в области физики. Но Эрик-диктатор не потерпел бы ничего подобного. Он начал с Барковского и хотел остаться с ним.
  
  “Достань экземпляр "Прикладной ядерной физики " Полларда и Дэвидсона и изучи его”, - скомандовал Эрик. Барковский подчинился. Учебник все еще находился в его библиотеке полвека спустя.
  
  Учитывая историю тесных контактов Ротшильда с русскими шпионами и его сильную связь с Ридилом как коллегой-ученым из Кембриджа, вполне вероятно, что он скармливал ему столько, сколько мог, за передачу Барковскому. Другой британский ученый, работавший в качестве шпиона на русских, Аллан Нанн Мэй, в январе 2003 года на смертном одре сделал признание, в котором разоблачил Ридила как Эрика.
  
  Барковский также вступил в контакт с Мелиттой Норвуд — кодовыми именами ХОЛА и ТИНА. Живя в Бекслихите, Лондон, она работала в Британском исследовательском центре цветных металлов. Там у нее был доступ к жизненно важным техническим данным по созданию атомного оружия.
  
  Еще одним переворотом для Барковского в области атомного шпионажа стало успешное руководство Фуксом с 1944 по 1947 год.4 К тому времени, когда Барковский покончил с ним и вернулся в Москву, Фукс был настроен на предоставление жизненно важной информации о так называемой супербомбе, которая заменит атомную бомбу и будет в тысячу раз мощнее. Дублер Барковского, агент КГБ Александр С. Феклисов, встретился с Фуксом в Лондоне 28 февраля 1947 года и задал ему вопросы.5 Фукс рассказал ему о теоретических исследованиях супербомбы, которыми руководят уроженцы Венгрии Эдвард Теллер и Энрико Ферми из Чикагского университета. Фукс описал некоторые структурные характеристики супербомбы и принципы ее действия и утверждал, что Ферми и Теллер доказали "работоспособность” этого нового ядерного оружия. Однако Феклисов не был физиком или даже инженером, как его босс Барковский. Его ответный доклад в Москву “мог лишь очень приблизительно воспроизвести” конструктивные детали супербомбы и ее действия.6 По словам Германа А. Гончарова, российского физика, работавшего над проектом создания советской термоядерной (или супербомбы) бомбы, “Фукс не знал, начались ли в США практические усилия по созданию супербомбы и каковы их результаты”.7
  
  Следовательно, Советы удвоили свои усилия в Соединенных Штатах в рамках двуединой стратегии отсрочки любых будущих разработок в области нового оружия, одновременно крадя столько, сколько могли, и продвигаясь вперед со своими собственными новыми бомбами. Материал Фукса был полезным началом, но недостаточным. Он помог “внедрить идею” о том, что Ферми, Лео Силард и Роберт Оппенгеймер выступали против разработки любой водородной супербомбы. КГБ, возглавляемый директором департамента S Павлом Судоплатовым, все еще считал их фактическими агентами и “политическими защитниками Советского Союза”.8
  
  С Барковским и его коллегами-учеными КГБ в Москве связался взволнованный Московский центр в середине марта 1948 года, чтобы сообщить о результатах недавней второй встречи между Фуксом и Феклисовым в Лондоне. Фукс передал материалы, которые ему прислали из Соединенных Штатов. В нем содержалась соответствующая информация о теории супербомбы, которая быстро развивалась. В документах описывался принцип действия “инициатора” — технологии, приводящей в действие оружие, — и несколько графиков его эффективности. Данные подтверждали, что супербомба может быть изготовлена.
  
  Месяц спустя удобоваримый анализ материалов был направлен Сталину, Вячеславу Молотову и Лаврентию Берии, которые все еще скептически относились к шансам Советского Союза взорвать свою первую атомную бомбу — до события, которое произойдет по меньшей мере через год. И все же Сталин оценил, что эти новые разведданные были прямым доказательством того, что Соединенные Штаты продвигались вперед в разработке супербомбы. Он потребовал решительных мер для ускорения проведения технико-экономических обоснований и придал официальный статус попыткам советского Союза создать новое, гораздо более мощное ядерное оружие.
  
  Это было началом гонки за супербомбой. Русские были уверены, что на этот раз у них есть ученые, способные разработать свои собственные разработки, а не делать точную копию американского дизайна, что они сделали с атомной бомбой, сброшенной на Нагасаки—Толстяк. Но им все еще нужно было быть в курсе событий в США, чтобы иметь возможность копировать или включать любые требования. Это означало полномасштабную шпионскую операцию по передаче данных обратно в советскую версию Лос-Аламоса в Дубне под Москвой.
  
  Барковский стал начальником отделения КГБ в Нью-Йорке в начале 1949 года, чтобы координировать поток информации. ФБР активизировало свои усилия по поиску коммунистических агентов внутри и за пределами администрации, что сделало этот период самым трудным для шпионажа за всю историю. Ему приходилось активизировать одних агентов, давать новые директивы другим и всегда поощрять раскол в научных кругах США в попытках затормозить прогресс. Официально Соединенные Штаты еще не приняли решения о создании супербомбы, хотя их физики-теоретики уже разработали несколько альтернативных способов создания этого самого страшного оружия. Теллер оставался самым восторженным; в то время как Ферми, Сцилард и Оппенгеймер были против дальнейших разработок, он был одержим созданием термоядерного взрывчатого вещества на основе синтеза водорода.
  
  
  
  Барковский отметил в нашем интервью, что он был заядлым читателем The New Republic. Он сказал, что знал Стрейта и что, по его мнению, “встречался с ним на каких-то мероприятиях в посольстве”.9
  
  Подписка Барковского на The New Republic была понятна. В конце 1940-х годов журнал Straight уделял основное внимание всему, что имело отношение к ядерному оружию и атомной энергии, ключевой проблеме того времени. Писатели-специалисты, нанятые прямым путем, и бывшие ученые. Он занимался редакционными статьями обо всем, от разоружения до Комиссии по атомной энергии (AEC), гражданского органа, который взял на себя управление и реанимировал остатки Манхэттенского проекта после войны. Стрейт использовал свое огромное умение заводить контакты и очаровывать, чтобы собрать все, что мог. Журнал, несмотря на то, что был бледной имитацией прошлых лет, все еще был полезным средством для знакомства со всеми - от Дэвида Лиллиенталя и других директоров AEC до видных ученых в ключевых исследовательских центрах. Стрейт поддерживал свои связи с ключевыми игроками, такими как Сцилард и Оппенгеймер, предоставляя им достаточное пространство в Новой Республике для изложения своих взглядов, которые они разделяли. Сцилард излагал свои пацифистские взгляды на разоружение, в то время как Оппенгеймер использовал журнал как форум для аргументации против проверки сотрудников AEC ФБР с целью отсеивания коммунистов.10
  
  
  
  В первые месяцы 1949 года Стрейт помогал своей сестре Беатрис выпутаться из неудачного брака с агентом КГБ Луи Доливе, он же Людовик Брехер. Он переехал в отель в Нью-Йорке. Стрейт вместе со своим адвокатом Милтоном Роузом, проводившим большую часть переговоров, сделал ему предложение о разводе, основанное на соглашении о раздельном проживании, от которого он счел невозможным отказаться. Он и Беатрис разделили бы опеку над своим маленьким сыном Уиллардом. Развод был оформлен в мае, примерно в то время, когда его газета "Организация Объединенных Наций Мир" обанкротилась. Семейные интересы потеряли по меньшей мере 250 000 долларов, именно столько Дороти согласилась вложить в это. Доливе не смог получить 1 миллион долларов от нового спонсора, Ричарда Меллона, после чего он уехал во Францию. (Три года спустя молодой Уиллард утонул в результате несчастного случая на лодке. Доливе был разоблачен как агент КГБ и испытывал трудности с получением краткосрочной визы, чтобы вернуться в Соединенные Штаты на похороны своего сына. Он вернулся во Францию и стал успешным кинопродюсером.)
  
  
  
  В июне 1949 года Стрейт и Бин вылетели в Соединенное Королевство, чтобы посетить Дартингтон-холл и встретиться с семьей и такими друзьями, как Майкл Янг, частый гость в его старой альма-матер.11 Янг отказался от своих связей с коммунистами, но по-прежнему придерживался радикальных взглядов, которые он внедрял в своей работе в исследовательском отделе Лейбористской партии и в случайных статьях в журналах левого толка, таких как The New Republic. Стрейту удалось самостоятельно ускользнуть в Лондон на несколько дней, где он снова встретился с Берджессом и Блантом без ведома Бина.12 Они и другие апостолы, включая Ротшильда, собрались на ежегодный ужин в честь встречи выпускников. Это было организовано Берджессом, который председательствовал на мероприятии в частных комнатах своего RAC Club в Pall Mall недалеко от Carlton Gardens.
  
  Тридцать Апостолов сели обедать за два стола. Берджесс сидел рядом с оратором, драматическим критиком Десмондом Маккарти, за главным столом. Стрейт сказал, что он был втянут в спор о “советской оккупации Чехословакии” с молодым историком-марксистом Эриком Хобсбоуном — самое невероятное заявление, которое было еще одной попыткой изобразить себя не в ладах со своими собратьями-апостолами.
  
  Трио Берджесс, Блант и Стрейт решили встретиться снова на следующее утро в RAC Club, чтобы поговорить о том, чем каждый из них занимался. Стрейт утверждал в своей автобиографии, что Берджесс организовал встречу, чтобы определить, не обманул ли он его и не сдал ли властям.
  
  Стрейт признал, что дискуссии отражали его продолжающуюся неспособность полностью порвать со своим прошлым. Старые Апостолы держались. Тем не менее, он не был недружелюбен к своим старым товарищам и марксистским наставникам, в чем нуждался Берджесс (по словам Стрейта). Он не стал бы их обманывать; его апостольская клятва не предавать своих товарищей заставила бы его хранить молчание об их продолжающейся шпионской работе на КГБ.
  
  Стрейт утверждал, что Берджесс спросил его, по-прежнему ли он верен кембриджскому кольцу. Стрейт далее утверждал, что он спросил его взамен, был бы он (Стрейт) здесь, если бы у него не было такой преданности. Это должно было создать у его следователей из ФБР впечатление, что он увиливает и недостаточно силен, чтобы донести на Берджесса.
  
  Такой поворот событий должен был успокоить ФБР двадцать лет спустя. На самом деле Стрейт все еще был полноценным агентом. Он появился на собрании Апостолов, чтобы побыть со своими коллегами-шпионами в обстановке, которую он счел бы идеальным прикрытием — воссоединение со своими старыми университетскими друзьями. Его слабое объяснение в данных обстоятельствах не заслуживало доверия. Если бы он пытался избежать агентов КГБ, он бы держался подальше от такой встречи.
  
  
  
  Вернувшись в Дартингтон, семья была занята проблемами Беатрис, и Стрейт не испытывал никакого давления, чтобы объяснить Дороти ситуацию в Новой Республике . Он был любимцем семьи, которому поклонялись за его доблестную борьбу за либеральные позиции в Соединенных Штатах, которые, как она опасалась, становились крайне правыми. Уитни, проживающий в Соединенном Королевстве и продвигающийся в бизнесе с мастерством и динамизмом, которые он продемонстрировал как воздушный ас, проигнорировал изменения в создании семейного траста и Фонда Уитни в Соединенных Штатах.
  
  Уитни посетила Straight at Weynoke в 1948 году и снова увидела его в Whitney's club во время этой поездки в Лондон. Они выросли далеко друг от друга и имели мало общего, за исключением полетов и фотографии. Уитни был убежденным консерватором, стремившимся проложить себе дорогу в мире бизнеса. Его естественным влечением были самолеты. После войны он вошел в правление British European Airways. Затем он основал Alitalia. Уитни был женат, но сохранил имидж богатого плейбоя с любовницей и своими интересами к спорту., если он не был на лыжных склонах В Швейцарии он нырял с аквалангом на Карибах или предавался своей любви к фотографии, хорошей еде и вину. Дороти не оценила его авантюрный образ жизни и начинания так высоко, как Майкла, который, казалось, многим пожертвовал ради либеральных целей, которые были ей дороги. Натурал мог говорить на ее языке. Она читала New Republic , передовицы и очерки и любила обсуждать их с ним. Уитни презрительно относилась к журналу. Он не стыдился своей привилегированной жизни и не чувствовал вины за то, что был богат; он наслаждался атрибутами богатства, но не был праздным или дилетантом. Уитни смог применить себя в бизнесе, который он знал, и чувствовать себя в нем комфортно. Напротив, Стрейт жил двойной жизнью и до сих пор не был способен поддерживать устойчивый интерес к профессии.
  
  Легкий характер Уитни, прагматичный интеллект и хорошее чувство юмора расположили к нему английскую элиту, среди которой он вращался, — настолько, что у него тоже был секрет. МИ-6 обратилась к Уитни с просьбой “делать интересные наблюдения всякий раз, когда он выезжал по делам за границу”, что не является редкостью для британских руководителей.13
  
  По сути, он тоже стал шпионом.
  
  
  
  Стрейт оставался в Соединенном Королевстве до августа 1949 года, затем провел короткое время в Риме, откуда он подал отчет в Новую Республику , который появился 22 августа. Именно здесь ФБР оказало давление на римского корреспондента журнала, чтобы тот шпионил за ним. И все же он ожидал, что бюро использует некоторых из его сотрудников таким образом. Журнал критиковал программу ECA Соединенных Штатов в Италии по оказанию помощи в послевоенном восстановлении.
  
  Следующие десять недель Стрейт провел в Соединенных Штатах, прежде чем 8 ноября вернуться в Дартингтон-холл с Роуз. Дороти обдумывала реорганизацию системы семейного траста. В этом случае ее “доверенное лицо”, Королевская трастовая компания Канады (управляемая Роуз), сменила бы Trust 11, а Роуз и член семьи, либо Уитни, либо Стрейт, стали бы “преемниками” попечителей. Это соглашение дало бы выбранному члену семьи контроль над значительными средствами и большое влияние на то, как они использовались. Роуз убеждала Дороти выбрать натурала. Это предположение, вполне возможно, было посажено в ее голове в этот момент, поскольку Роуз оказала бы на нее большее влияние, чем любой другой попечитель. Он работал над созданием разделения имущества на несколько трастов в 1936 году. На выяснение деталей у него ушел год, и за это время он и его жена Эмили стали “очень близкими друзьями” с Дороти. Он был самым ответственным за вложение оборотного капитала и его дивиденды для каждого из пятерых детей.
  
  Однако рекомендация Роуз своего сына в качестве другого доверенного лица-преемника поставила ее перед проблемой. Было что сказать в пользу фонда, которым управляли два друга, у которых теперь были тесные рабочие отношения на протяжении десятилетия. И Дороти было бы приятно узнать, что Роуз, которая тогда была на десять лет старше Стрейта, так доверяла ему. И все же Уитни был старшим братом, и он показал себя более прирожденным бизнесменом, чем Майкл. Он также был лучшим специалистом по принятию решений благодаря более широкому опыту.
  
  И снова слова, переданные ей через медиума, от ее первого мужа заняли бы видное место в ее мыслях: “Уитни ... будет вращаться в мире — выделяться, но больше как хороший бизнесмен и славный малый ... ”
  
  Это решение дало Дороти пищу для размышлений в течение следующего года. В пользу Стрейта говорили его кажущиеся усилия снова сделать Новую Республику знаменосцем либералов. Он явно был гораздо больше, чем его брат, заинтересован в основной деятельности треста.
  
  Дороти начала “старую роль” журнала с его либеральным, интеллектуальным подходом. Стрейт превратил его в радикальный политический памфлет и был близок к краху. Возвращая Новую Республику к тому, чем она когда-то была, Стрейт пытался показать своей матери, что он повзрослел.
  
  Но разрешились ли эти внутренние толчки и притяжения? Первоначально они были вызваны тем, что его скрытая шпионская работа вступала в противоречие с его желанием быть публичной фигурой. Теперь его общественная роль будет ограничена Новой Республикой. В 34 года изменился ли он — как он утверждал — настолько, чтобы довольствоваться таким незначительным голосом?
  
  
  
  Президент Трумэн объявил 23 сентября 1949 года о взрыве Джо-1, первой советской атомной бомбы. Взволнованный кассир, работавший в Лос-Аламосе, позвонил Оппенгеймеру, чтобы сообщить ему.14 В октябре он сказал коллегам-ученым, что Соединенным Штатам следует приступить к созданию супербомбы. Теллер был уверен, что русские решат создать свою версию. Лучше, подумал он, сначала изготовить оружие в Соединенных Штатах в качестве страхового полиса. И все же, учитывая, что ключевые ученые, такие как Оппенгеймер, Сцилард и Ферми, предостерегают против этой огромной эскалации гонки вооружений, Теллеру придется усиленно лоббировать достижение своего желания. Коммунизм сделал его, как и Никсона, человеком, выполняющим миссию, полную решимости сделать свое имя в истории. В Вашингтоне начались секретные дебаты, в которых участвовало менее ста человек, о том, должны ли Соединенные Штаты создать супербомбу. Были сторонники и против концепции в AEC и в комитете Конгресса по атомной энергии. Некоторые в Министерстве обороны присоединились, как и горстка наиболее опытных ученых.
  
  Трумэна лоббировали с разных сторон. Он был более склонен прислушиваться к советам Дина Ачесона, своего государственного секретаря; Луиса Джонсона, своего министра обороны; и Объединенного комитета начальников штабов, чем ученых. Военные были непреклонны в том, что они не могли позволить Советам продвигаться вперед. Ачесон был более обеспокоен, но считал, что отставание Соединенных Штатов было бы недопустимым. Ученые, возглавляемые Оппен-Хаймером и Ферми, рекомендовали программу по расширению производства урана и плутония. Они были категоричны в том, что не хотели делать супербомбу приоритетом, хотя это следовало рассмотреть. Теллеру этого было недостаточно, он обходил комитеты. Его аргумент был убедительным. Как могли Соединенные Штаты позволить Советскому Союзу разработать такое оружие, которое обеспечило бы ему мировое военное превосходство? Фактор страха был в самом разгаре, поскольку военные боролись за увеличение финансирования.
  
  Этот страх повлиял на президента. 31 января 1950 года он поручил Соединенным Штатам разработать супербомбу. Теллер осуществил свою давнюю мечту. КГБ теперь снова придется усилить свою бдительность и шпионить за американскими учеными, участвующими в этой новой, более важной программе.
  
  
  
  Элджер Хисс, эрудированный дипломат и правительственный юрист, получивший образование в Гарварде, был признан виновным в даче ложных показаний в январе 1950 года и приговорен к пяти годам тюремного заключения. Суды не признали его виновным в шпионаже, но поскольку обвинение в лжесвидетельстве было включено в иск и встречный иск Хисса и Чемберса, Хисс был воспринят большинством средств массовой информации и общественностью как советский агент. Это усилило обеспокоенность по поводу коммунизма и заложило основу для сенатора Джозефа Маккарти, чтобы использовать проблему в своем стремлении к национальному политическому признанию.
  
  9 февраля Маккарти начал крупнейшую в истории США охоту на ведьм, которая была контрпродуктивной для борьбы с настоящими подрывными организациями. Выступая в Республиканском женском клубе в отеле McClure в Уилинге, Западная Вирджиния, он утверждал, что у него есть имена 205 коммунистов в Государственном департаменте. От женщин не было проникающих вопросов, только коллективное затаенное дыхание. На следующий день он выступил с речью в Солт-Лейк-Сити, штат Юта, где число “держащих карты” коммунистов в штате сократилось до пятидесяти семи. И снова зрители в консервативном мормонском городе только сокрушенно качали головами или одобрительно кивали. Десять дней спустя Маккарти произнес безумную шестичасовую речь в Сенате США, заявив, что теперь у него есть имена восьмидесяти одного коммуниста, включая “одного из наших министров иностранных дел”. Для тех, кто не спал во время этого хриплого монолога, периодически раздавался шум, но протестов было немного.
  
  За две недели он усилил Великий страх по всей стране. Последовала цепная реакция событий, которая превратила испуганное настроение в атмосферу истерии. 23 февраля в Сенате был сформирован Тайдингский комитет для расследования обвинений Маккарти. Затем, 1 марта, Клаус Фукс и Аллан Нанн Мэй были арестованы в Соединенном Королевстве. 7 марта начался второй судебный процесс над Джудит Коплон, сотрудницей Министерства юстиции, которая стала первой гражданкой США, осужденной за шпионаж. (Позже обвинительный приговор был отменен, потому что ФБР получило доказательства путем незаконного прослушивания телефонных разговоров.) Стрейт оказался втянутым в яростные претензии и встречные иски. Он написал в своей автобиографии, что его секретная шпионская работа вызывала у него постоянный страх и чувство вины. И все же как журналисту ему все еще приходилось освещать еженедельные обвинения в шпионаже.
  
  Поскольку никто в Соединенных Штатах, за исключением его жены, не знал о его связях с советским союзом, он мог занять любое положение, какое пожелал, не беспокоясь о том, что кто-то вроде Элиота Джейнуэя может встать и обвинить его в том, что он коммунист в Соединенных Штатах, не говоря уже о шпионаже. Джейнвей знала, что он был членом партии Великобритании с карточкой, а не американской. И даже если бы выступил обвинитель, Стрейт мог бы отмахнуться от того периода как от подросткового заблуждения, что он часто делал. Это позволило ему надеть свой истинно либеральный фасад , чтобы атаковать Маккарти в редакционной статье как по существу его обвинений, так и по их влиянию на гражданские свободы; таким образом, он не был замечен в защите коммунизма. Но для того, чтобы держать инквизиторов в страхе, ему пришлось создать новый имидж — утонченного антикоммуниста.
  16
  
  
  
  АНТИКОММУНИСТ
  
  
  Сфабрикованный новый имидж антикоммунистаСТрейтом уже был предвосхищен при формировании им “нейтральной” фракции АВК. У него появился шанс для более определенного выхода в эфир, когда в начале 1950 года ему позвонил член комитета HUAC, принявший его предложение выступить на слушаниях по законодательству, запрещающему определенную неамериканскую и подрывную деятельность.
  
  В центре внимания были дебаты по поводу законопроекта Мундта-Никсона (предложенного членами HUAC Карлом Мундтом и Ричардом Никсоном), который предписывал правительству действовать против “коммунистических политических организаций, среди прочего, заставляя их регистрироваться в правительстве”. Либералы, коммунисты и консерваторы рассматривали это как прелюдию к полному запрету членства в Коммунистической партии в Соединенных Штатах.
  
  Уверенный в том, что никто не знает его глубокой тайны, и в безопасности благодаря правовой защите, которую он мог себе позволить, Стрейт, казалось, наслаждался возможностью предстать перед HUAC, о чем он просил от имени AVC, организации, известной своими проблемами с коммунистами. Стрейт к тому времени был ее председателем.
  
  Стрейт явился на слушание 22 марта 1950 года, хорошо вооруженный и подготовленный, вместе с адвокатом левого толка Леонардом А. Николоричем, которого он нанял для “консультирования” АВК по законопроекту Мундта-Никсона. Николорич работал в одной из самых влиятельных юридических фирм Вашингтона "Арнольд, Фортас и Портер". Он также был членом AVC.
  
  Стрейт выглядел серьезным, когда сидел перед одиннадцатью членами комитета HUAC, адвокатами и следователями. Клерк, вышедший на связь под видом юрисконсульта HUAC Фрэнка С. Тавеннера, прямо задал печально известный вопрос, ставший синонимом лихорадочной охоты на коммунистов, которая впоследствии станет известна как маккартизм: “Являетесь ли вы сейчас или когда-либо были членом Коммунистической партии?”
  
  Стрейт, должно быть, выбросил из головы свое членство в Коммунистической партии Великобритании. Он ответил, что не был и никогда не был членом Коммунистической партии (США). Возможно, он сам по себе оправдывал то, что не лгал, поскольку принадлежал к иностранной партии. Если Стрейт и нервничал, то поначалу этого не показал, когда предпринял отвлекающую атаку на законопроект Мундта-Никсона. Он и Николорич подготовили юридическую справку, в которой объяснялось, что законопроект неконституционен. Он пытался издавать законы по указу и наказывать людей “за ассоциации и мнения без защиты общего права”. Это “открыло бы не только Коммунистическую партию, но и другие организации ... для угрозы судебного преследования за то, что они придерживаются мнения, противоречащего обычной тенденции того времени”.1 Этой точки зрения придерживались многие беспристрастные, некоммунистические интеллектуалы, и Стрейт был уверен, что его поддержат в этом подходе, который отвлекает от основной темы законопроекта.
  
  Он привел пример: “Ветераны иностранных войн, будучи принципиальными противниками этого законопроекта, заявили, как и Лига морской пехоты, что ‘движение за мировое правительство’ является изменническим ... ” член HUAC Бернард Кирни прервал его и оспорил это утверждение. Казалось, что Стрейта поймали, но он ушел от ответа конгрессмена, заявив: “Защитники мирового правительства окажутся в опасности, если этот законопроект будет признан конституционным”.
  
  Затем он вступил в свою новую должность антикоммуниста:
  
  Мы во многом разделяем мнение многих свидетелей, которые предстали перед этим комитетом, о том, что Коммунистическая партия частично управляется из-за границы иностранной державой. Мы считаем, что это действительно пропагандирует свержение правительства силой. Мы считаем ... Коммунистическая партия используется в качестве приемного центра и тренировочной площадки для агентов-шпионов от имени иностранной державы.
  
  Стрейт добавил: “Однако мы не считаем, что Коммунистическая партия представляет явную и настоящую опасность”.
  
  Это казалось противоречием; Коммунистическая партия хотела свергнуть правительство силой, и она тайно привлекала многих агентов-шпионов. Но Стрейт также говорил, что это не представляет опасности для правительства. Возможно, он имел в виду, что пропаганда партией насильственной революции была пустяком, просто словами, блефом бумажного тигра, слишком незначительным, чтобы вызвать какую-либо серьезную проблему. Эти дебаты будут продолжены комитетом позже на слушаниях. На данный момент он подделал:
  
  Мы не верим, что это может быть изолировано, и что может быть обнаружено, что оно сосредоточено в очень немногих подставных организациях, таких, как предполагает этот законопроект. Напротив, мы считаем, что Коммунистическая партия работает в очень широком поле политических организаций, возможно, в некоторых организациях, которые свидетельствовали против этого законопроекта.
  
  Он действовал слишком быстро для комитета. Некоторые морщились, другие что-то писали, а большинство вытаращило глаза. В глубоких расселинах сознания некоторых из них бурлил вопрос о том, откуда этот красноречивый свидетель типа "Лиги плюща" с округлыми гласными и напряженными манерами патриция так много знал об этом форпосте Империи Зла. Но вопрос так и не всплыл на поверхность. Стрейт сдержал свой ответ, теперь это лекция, льющаяся потоком:
  
  Мы признаем, что законодательство, принятое Конгрессом, затронет Коммунистическую партию, но, тем не менее, мы думаем, что успехи и отступления, достигнутые Коммунистической партией в американской жизни, происходят на фронтах борьбы организаций, в которых Коммунистическая партия пытается проводить свою политику.
  
  Его аргумент был запутанным, поскольку он пытался одурачить членов HUAC словесной пеной. Казалось, он предположил, что лучше сражаться с коммунистами в организациях, в которые они внедрились, чем предпринимать действия против партии. На одном дыхании он сказал им, что существует проблема, более серьезная, скрытная и коварная, чем они себе представляли. И все же лучше было играть по правилам маркиза Куинсберри и сражаться за правое дело. Это было почти так, как если бы он говорил, что так более спортивно и хорошо для демократической системы иметь страх, разногласия и подрывную деятельность в любом виде организации.
  
  Его мысли метались слишком быстро для восприятия комитетом. Проблема заключалась в том, что умные коммунисты, как их далее проинформировал Стрейт, были великолепны в обмане, кто был красным, а кто нет. Он едва переводил дыхание, когда члены HUAC сидели, слушая своего ошеломляющего эксперта по подрывной деятельности коммунистов. Лоб Керни наморщился сильнее всего. Он хотел снова бросить ему вызов, но Стрейт был слишком быстр и умен. Он сам вернул слушание дела Керни:
  
  Мистер Кирни, вы знаете, что в вашем родном городе Скенектади долгое время шла борьба между коммунистическими лидерами и рабочими-электриками. Исходя из поверхностных знаний об этой борьбе, я не могу поверить, что она разрешится тем, что делается в Вашингтоне. Я думаю, что это разрешится тем, что сделано в Скенектади.
  
  Это было почти аргументом в пользу того, чтобы избавиться от законодательной власти и вернуться к политическому дикому западу. Но он отвлек Керни, который смог прокомментировать только: “[Это будет решено] союзом”.2
  
  “Это верно”, - сказал Стрейт, образно похлопывая своего собеседника по голове. Рты открылись, чтобы заговорить, но словесный заяц снова был в стороне, на этот раз рассказывая внимательной аудитории, как АВК был “внедрен”.
  
  “Насколько нам известно, они [коммунисты] поручили некоторым из своих лучших ветеранов-лидеров захватить нашу организацию”, - сказал Стрейт. “Эта борьба продолжалась четыре года. Некоммунисты, такие как мистер Николорич и я, вступили в контрорганизацию. Какое-то время у нас было два совещания, работавших в условиях строгой секретности”.3 (Это замечание прямо противоречило оценке Корда Мейера. Стрейт никогда не работал против коммунистов. Все улики и показания Мейера указывают на то, что он был ключевым организатором коммунистов.)
  
  Просто чтобы еще больше сбить слушателей с толку, он добавил: “Нам пришлось перенять некоторые коммунистические тактики борьбы с ними”. Затем Стрейт сделал замечание, с которым согласился бы Корд Мейер: “В ходе этой борьбы некоммунисты продемонстрировали свою способность мыслить и работать лучше коммунистического меньшинства”.
  
  Вмешался председатель комитета Фрэнсис Уолтер: “Разве это не было полностью связано с тем фактом, что вы смогли обнаружить коммунистов?”
  
  “Нет”, - поправил его Стрейт, как профессор колледжа. “Это очень важный момент. Сегодня мы не могли бы назвать ни одного коммуниста в нашей организации, который был бы активным”. Он даже не смог назвать ни одного сочувствующего коммунистам, он сказал им: “Именно поэтому мы пришли сюда сегодня, чтобы изложить наши взгляды”.4
  
  Под кроватью было много крутых красных (по крайней мере, 5000 одновременно внутри AVC), предупреждал Стрейт, но они были невидимы. И все же некоммунисты все еще могли победить их почти каждый раз. Он продолжил объяснять, что “они” выгнали всех коммунистов из АВК. Затем, завершая сценарий, он заключил: “Мы установили образец, которому должны следовать все ответственные организации”.
  
  Член комитета Гарольд Х. Вельде задал вопрос о членстве в профсоюзе, но Стрейт фактически занял кресло председателя. Он начал отвечать на свои собственные вопросы: “Я хотел бы поднять этот вопрос: помогло бы в той борьбе, через которую мы прошли, принятие такого законодательства [законопроекта Мундта-Никсона], которое сейчас перед вами? Я бы подумал, что этого не произойдет ”.
  
  Затем он объяснил, что это загонит Коммунистическую партию в подполье. Это означало бы отсутствие Daily Worker, где невидимые коммунисты подают “сигналы” для своего следующего шага. Поэтому наблюдатель не знал бы, что делали коварные члены.
  
  Стрейт указал, что некоммунисты вбили клин между ними и коммунистами, сражаясь с ними по определенным вопросам, таким как План Маршалла, который “понравился подавляющему большинству некоммунистов. Мы вступили в бой за Атлантический пакт и военную помощь ”.5
  
  Это снова было неправдой. "Третий путь” Стрейта внутри AVC был направлен на то, чтобы расколоть голоса некоммунистов и таким образом победить их. Straight now передал образ антикоммуниста, который, тем не менее, был обеспокоен нападением на гражданские свободы, если людям помешают вступить в партию.6
  
  Кирни спросил, пострадал ли АВК от принятия антикоммунистической резолюции. Стрейт был непреклонен в этом, чего не было в опыте Мейера, его антикоммунистической фракции и самого Керни. Он спросил, почему другие ветеранские организации, “которые всегда ежегодно вносят такую резолюцию, не пострадали?”
  
  Небольшая брешь в словесной броне Стрейта появилась, когда он неубедительно ответил, что это потому, что “мы меньше”, имея в виду, что она была уменьшена в размерах. Вельде хотел знать, насколько маленький.
  
  “Примерно 8000”.
  
  “Кто был вашим главным членом?” Спросил Кирни.
  
  “20,000.”
  
  Стрейт не смог проинформировать комитет об организованной истории коммунистического проникновения, которую он хорошо знал. Не было упоминания о 5000, направленных в 1946 году, и других после, в AVC. Он описал приток коммунистов в "После долгого молчания" — спустя три десятилетия после события — таким образом, который взволновал бы HUAC и попал в заголовки газет того времени. Заявки коммунистов со всей страны заполнили мешки с почтой в начале года. Стрейт сказал, что комитет одобрил их, не задумываясь, почему произошел такой внезапный всплеск людей, желающих присоединиться к небольшой группе ветеранов, или откуда они могли взяться. Откровение о том, что может произойти, как утверждал Стрейт, пришло за два месяца до первого съезда AVC, когда два его крупнейших районных совета в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке “внезапно” оказались под контролем коммунистов.7
  
  Стрейт, конечно, все время знал, что происходит. Он был вдохновителем притока коммунистов.
  
  Информация о 5000 и другая информация дали бы HUAC более широкую перспективу. Но Стрейт не собирался предоставлять им дополнительные данные, чтобы выдвинуть собственное обвинение и разоблачить его как агента КГБ. Под видом услужливого информатора-добровольца он запутывал проблему, которая становилась его специальностью.
  
  Кирни хотел знать, было ли недавнее сокращение численности связано с уходом торгового флота. В них был коммунистический элемент.
  
  “Мы потеряли очень немногих из них”, - сказал Стрейт. Он уклонился от этой линии зондирования, добавив: “Тот факт, что нам пришлось вести эту борьбу, сократил наше членство”. Затем он перешел к другому экстраординарному (и показательному) монологу:
  
  Мы думаем, что Коммунистическая партия может представлять угрозу в случае депрессии, как это было во время последней депрессии, и мы не хотим видеть еще одну депрессию. Мы думаем, что Коммунистическая партия может представлять угрозу в случае новой войны, и мы не хотим видеть еще одну войну. Мы думаем, что Коммунистическая партия в бегах, и мы думаем, что ее можно удержать в бегах, продолжая процветать.8
  
  Стрейт попытался бы лучше сформулировать этот аргумент “избежать войны и сохранить процветание” в Новой Республике. Его следующее заявление было более поразительным: “Мы считаем, что если это станет явной и непосредственной угрозой, то к тому времени коммунизм восторжествует в остальном мире, прежде чем он станет угрозой в этой стране. Мы думаем, что критический фронт находится в Берлине, Юго-Восточной Азии, Индии и Риме ”.9 Стрейт назвал некоторые поля битвы, как политические, так и военные, на которых сталинисты будут сражаться, прежде чем напасть на Соединенные Штаты.
  
  “Мы думаем, - сказал он, расхаживая, словно с кафедры, “ что это иллюзия - полагать, что американцы могут обеспечить безопасность, пытаясь уйти в подполье или уничтожить маленькую банду оборванцев на Четырнадцатой улице, которых, как мы думаем, мы можем победить обычными конституционными мерами в рамках существующих законов. Мы думаем, что до такой степени мы создаем эту иллюзию, что эта иллюзия - очко в пользу Иосифа Сталина ”.
  
  Тавеннер скинулся и попросил Стрейта представить его письменную юридическую справку, что он и сделал. Затем дискуссия сосредоточилась на выводах великого либерала, судьи Оливера Уэнделла Холмса, относительно Первой поправки, которая защищала убеждения, речь, собрания и адвокатуру. Холмс утверждал (в деле Шенк против Соединенных Штатов, 1919), что сказанные или написанные слова должны оцениваться в контексте того, существует ли “явная и реальная опасность” того, что они приведут к злу, которое конгресс хотел предотвратить (например, к свержению правительства).
  
  Морган М. Молдер заметил, что Стрейт сказал, что коммунизм “не представляет угрозы в этой стране”. Он хотел знать, ограничивал ли Стрейт это Коммунистической партией в Соединенных Штатах, или он имел в виду, что “коммунизм представляет опасность для всемирного движения”?
  
  Стрейт ответил, что, по его мнению, коммунизм представляет “очень серьезную опасность на мировом фронте”. Этот международный коммунизм также был “опасен” для Соединенных Штатов. Но он добавил, что не считает Коммунистическую партию в Соединенных Штатах “в настоящее время” “явной и существующей опасностью, как это определено судьей Холмсом”.10
  
  Это заявление снова подразумевало, что местная партия была слишком маленькой, чтобы о ней беспокоиться, пока. Лучше бороться с ним повсюду и следить за его ростом и активностью, чем подавлять его свободу слова и мнений.
  
  Вельде хотел знать, сколько членов АВК выступили против законопроекта Мундтниксона. Члены Straight claimed были единодушно против этого. Отделения AVC в Новой Англии, по его словам, хотели, чтобы он засвидетельствовал это единодушие перед HUAC.
  
  Вельде был не слишком доволен таким ответом. “Полагаю, вы бы сказали, что никакого законодательства не требуется?” многозначительно спросил он.
  
  “Г-н Николорич считает, что в настоящее время законодательство в сводах законов является достаточным”, - ответил Стрейт. “Мы не видим, как возможно издавать законы ... по вопросам мнений”.
  
  Вельде не позволил бы этому уйти. “Я думаю, вы понимаете, что Коммунистическая партия Соединенных Штатов взяла на себя ведущую роль во время последней войны в попытке получить наши военные секреты”, - сказал он с некоторым возмущением. “Как вы думаете, нам удалось осудить членов этой шпионской группировки?”
  
  “Нет, сэр”, - ответил Стрейт с истинной авторитетностью, “но я думаю, что средство защиты - ужесточить законы о шпионаже. Я думаю, что Коммунистическая партия используется как база для вербовки агентов-шпионов”.11
  
  Это была безопасная территория, известная любому, кто читал газеты за последние полдесятилетия, но для него это была почти деликатная область. Он забыл проинформировать комитет о том, что ему известно о еще более плодородных местах вербовки вне партии.
  
  Черепаха Вельде, казалось, ловила зайца. Он хотел знать, насколько прямолинейно будут ужесточены законы о шпионаже. “Насколько я понял, некоторое время назад вы сказали, что существующих законов было достаточно ... ”
  
  Прямая трансляция передана Николорику, который сказал, что не изучал Закон о шпионаже “с какой-либо тщательностью”. Но он насчитал двадцать семь законов, “специально разработанных для решения коммунистической проблемы”. Затем он сказал то, что ни один правительственный комитет никогда не хотел слышать: “Нет ничего из того, что вы здесь делаете, чему не уделялось бы должного внимания в этих действиях [по борьбе со шпионажем]”.
  
  Участники слушаний заерзали на своих местах. Некоторые хотели надавить на свидетелей. Вельде, теперь больше похожий на терьера, чем на черепаху, был первым: “Согласны ли вы с мистером Стрейтом в том, что законов недостаточно для решения проблем шпионажа?”
  
  Николорич ответил: “Я не читал никаких слушаний [стенограмм] о том, считаете ли вы, что агенты-шпионы обходились [не пойманными] по нынешним законам . . . . Вы должны быть в состоянии позаботиться об этом в соответствии с Законом о шпионаже, а не законодательно закреплять мнение ”.
  
  Председатель Уолтер был взволнован: “Этот законопроект не предусматривает законодательного закрепления мнений, и вы адресовали все свои замечания этому вопросу”.
  
  “Это верно”, - сказал Стрейт.
  
  Николорич взял на себя ответственность за ответ, приведя пример “отца Паркера”, который давал показания на слушаниях за день до этого: “Я не согласен с ним, но я уважаю его конституционное право делать все, что он выберет, при условии, что он не совершает никаких опасных действий. Он имеет право на свои убеждения, согласны вы с ним или нет ”.
  
  Затем Кирни заставил Николорика согласиться с тем, что у лидеров Коммунистической партии в Соединенных Штатах была “политика” и “намерение” свергнуть правительство. Стрейт прервал слушание и вернул слушание в нужное ему русло: “До этого времени не было законодательства о мнении. У вас нет прецедента наказания людей по причине ассоциации ”.
  
  Уолтер попробовал другую тактику, спросив, есть ли у Стрейта какие-либо возражения против той части законопроекта, которая потребует от “коммунистических политических организаций публиковать свои финансовые отчеты”?
  
  Николорич снова вмешался и сказал, что дискриминация коммунистических “политических и подставных организаций была неконституционной”.
  
  Уолтер не согласился, сказав: “Эти законы были проверены [в судах] и признаны конституционными”. Они вдвоем обсуждали разделы законопроекта. Кирни спросил: “Если бы комитет счел нужным пересмотреть законопроект с учетом ваших возражений, вы бы тогда поддержали этот закон?”
  
  Николорич сказал, что он по-прежнему был бы против этого, и еще раз подтвердил, что нынешние законы адекватны. Он не думал, что правительство “кишит шпионами”. Он привел только один пример поимки шпионки — Джудит Коплон, указав, что даже это дело было сомнительным. Вмешался Вельде, спрашивая, думал ли Николорич, что во время войны в Соединенных Штатах существовала шпионская сеть. Адвокат ответил, что он был бы “очень разочарован способностями Иосифа Сталина, если бы во время войны здесь не было российских агентов”.
  
  Это было почти так, как если бы Николорик знал ситуацию о человеке рядом с ним. Вельде не понравилась явная легкомысленность в ответе. Он изложил свою точку зрения для протокола, заявив, что новый законопроект является средством оказания помощи правительству в “борьбе с этой шпионской сетью. Если бы у нас был этот законопроект, который требовал бы регистрации ... ”12
  
  Николорич прервал его. И он, и Стрейт с презрением относились к власти правительства, которое могло заставить кого угодно, от шпионов до большинства коммунистов, зарегистрироваться. Николорич сказал, что агенты-шпионы будут избегать регистрации и “просто уйдут в подполье”. Вельде не согласился, и спор пошел по кругу. Уолтер объявил перерыв, спросив, есть ли еще вопросы. Возникла патовая ситуация. Больше ни у кого не было вопросов. Слушание закончилось.
  
  Вскоре после этого законопроект Мундта-Никсона был принят Палатой представителей, поддержанный многими либералами и демократами. Эта мера стала законом и получила широкую поддержку. (В 1954 году Хьюберт Хамфри, лидер сенатских либералов от Демократической партии, внес в Сенат законопроект, согласно которому принадлежность к Коммунистической партии считалась преступлением. Это прошло с одним несогласным голосом.)
  
  Вряд ли кто—либо в политике или вне ее — кроме коммунистов - согласился с аргументом Стрейта о том, что лучше сохранить партию живой и победить их в бесконечных политических баталиях по всей территории Соединенных Штатов. Он был в меньшинстве, не видя в них явной и реальной опасности, несмотря на согласие с концепцией коммунистов за пределами Соединенных Штатов, представляющих угрозу для нации и ее интересов.
  
  
  
  Новая Республика была полезной платформой для Стрейта, чтобы укрепить свой имидж либерального антикоммуниста. В рекламе журнала за 1950 год постоянно напоминали, что “Майкл Стрейт не либерал с мечтательными глазами”, и такие лозунги, как “Узнаете того, кто посередине?”, которые ссылались на “независимые (от левых и правых) репортажи, необходимые для отстаивания вашей либеральной точки зрения”.
  
  В противовес этому появилась беспрецедентная реклама нового журнала the New Leader, в которой спрашивалось, являются ли читатели New Republic “одними из стремительно растущего числа американских либералов, которые покончили с самообманом по поводу коммунистов — будь то в России или здесь?” И “вы ... устали от того, что большинство американских так называемых ‘либеральных’ журналов все еще жеманничают по поводу коммунизма?”
  
  Обнародовать это было бы прямолинейно, особенно учитывая, что в объявлении была указана впечатляющая группа “недавних спонсоров”, некоторые из которых были ему известны, включая Стюарта Олсопа, Роджера Болдуина, Джона Дос Пассоса, Дэвида Дубински, Хьюберта Хамфри, Артура Кестлера и Бертрана Рассела. Но ему нужен был весь доход, который он мог получить. Кроме того, Новая Республика выступала за свободу слова, даже если это не соответствовало спикеру или настроениям.
  
  Стрейт делал все возможное, чтобы отбросить любой образ “жеманного”, поскольку он пытался увеличить дистанцию между либерализмом, который он хотел, чтобы его видели сторонником, и коммунизмом. Статьи, которые он писал, казалось, призывали похоронить тему, а не восхвалять ее. Однако он, казалось, не добился ни того, ни другого.
  
  В выпуске от 1 мая 1950 года в разрозненной статье, озаглавленной “Правильный способ победить коммунизм”, Стрейт начал с заявления, что “Советский коммунизм сегодня является величайшим организованным злом в мире”. На мгновение показалось, что он, возможно, был оригинальным сценаристом Рональда Рейгана, но вскоре он начал нападать на консерваторов, которые рассматривали Россию как полицейское государство, поддерживаемое своими агентами и армиями. Несколькими строками позже он еще больше смягчил послание, процитировав своего героя-студента Джона Мейнарда Кейнса по этому вопросу: “Коммунизм ... представляет собой гигантское предприятие. Его люди решительно приняли цель реформ и живут напряженно в рамках дисциплины, которую им прививает вера . . . . ”13
  
  Затем последовало напоминание о жаргоне его студенческих лет: “Привлекательность коммунизма поддерживалась в тридцатые годы контрастами капиталистической депрессии и необходимостью общего фронта против фашистской агрессии ...” Ближе к концу Стрейт добавил еще штришок Кейнса, который отметил, что “привлекательность коммунизма не была в первую очередь экономической и не могла быть учтена только экономическими действиями; она заключалась не в сути, а в пылкости коммунистической веры”.
  
  Читателям сообщили, что эту “веру” нельзя подавить или победить военным путем. Фактически, в конце концов, он не привел никаких аргументов, кроме непобедимости коммунизма, с некоторыми бессмысленными отступлениями, такими как пропаганда “смещения акцента с холодной войны на укрепление некоммунистического мира”.
  
  Стрейт, как оказалось, боролся за то, чтобы подавить клише своего интеллектуального развития в 1930-х годах, которые сформировали его мышление. Остатки некогда вдохновляющей фразеологии не всегда было легко подавить. Эта статья, которую Стрейт назвал значимой в своей автобиографии, послужила примером для подобных статей в течение года. Он представил их как доказательство своего антикоммунизма.
  
  
  
  New Republic в 1950 году заметно поредела, но редактор без колебаний влез в новые долги, организовав команду исследователей и писателей для составления в первые месяцы года четырех содержательных “передовиц” по атомной энергии. Они использовали широкий спектр исходных документов по таким темам, как политика, поставки, использование сырья и производство бомб, в наиболее полной публикации в прессе по этому вопросу на тот момент.14
  
  Это было возвращение к лихорадочным дням 1937-1942 годов, когда Стрейт собрал впечатляющие документы по основным военным темам, некоторые из которых были переданы под его российский контроль. Но на этот раз ему не нужно было ничего передавать. Все, что КГБ нужно было делать, это поддерживать подписку на журнал, чтобы собирать полезную информацию — всю доступную в свободной, демократической Америке — о состоянии национальных программ по атомной энергии. Исследование, состоящее из четырех частей, требовало интервью с экспертами, которые помогали журналистам в поиске полезных материалов. Это было трудное задание без проводника общественного интереса, который предоставила пресса.15
  
  
  
  В Англии семья Элмхирст готовилась к ежегодному возвращению Стрейта в Дартингтон. Только Уитни не восприняла это как радостное событие. Недавно он был проинформирован, благодаря связям на своей работе неполный рабочий день в МИ-6, о другой жизни своего брата.
  
  Диана Барнато-Уокер, тридцатипятилетняя любовница Уитни и мать его единственного сына, вспоминала, как он пришел к ней домой и рухнул в кресло. “Я знала, что его что-то беспокоит в тот вечер [в начале 1950 года], - сказала она, - когда он попросил у меня вторую порцию скотча”.
  
  Диана спросила его, что у него на уме. Он глубоко вздохнул и сказал ей, что “Майкл - русский шпион”. Это было тяжелое время для Уитни, поскольку открытие могло повлиять на всю семью. Он выложил Диане все, что знал, и поклялся ей хранить тайну. Уитни еще предстояло исследовать последствия того, что он узнал.
  
  Эмоции того времени побудили Диану написать стихотворение, датированное весной 1950 года и озаглавленное: “Подозрения, круги (и шпионы?)”:
  
  Натурал, Роуз и Грин - все в одном офисе,
  
  Более отвратительная тройка, наклоняющаяся далеко влево . . .
  
  Сильные мира сего полностью лишены
  
  Позволить Новой Республике связаться с Москвой?
  
  (Если бы я мог подойти ближе, я бы заткнул им рот)
  
  Но люди, их люди, которые приходят издалека
  
  Оставляя скрипучие двери открытыми или всегда приоткрытыми
  
  Для работы в Кремле дорогому дяде Сэму.
  
  Или “Женись на моей сестре, она не такая, как я”
  
  Теперь финансами занимается Роуз, а Грин готовит речи,
  
  Чего-то, окрашенного в кровопролитно-красный цвет.
  
  Натурал - это прикрытие, а Роза платит,
  
  И агенты, которых я знаю, становятся ужасно мертвыми.
  
  Это больше, чем подозрение, Почему этого не видно
  
  Яркое трио - натурал, роза и зеленый?16
  
  Она позволила себе поэтическую вольность, высказавшись о Розе, которая не была советской шпионкой и понятия не имела о тайных связях Стрейт. И все же она была права в отношении Грина, который мог бы быть Майклом Гринбергом, коллегой Стрейта по кембриджскому набору КГБ, а не его контролем, Майклом Грином. (Майкл Гринберг усложнил дело, позже сменив свое имя на Грин.) Фраза Дианы “Женись на моей сестре, она не такая, как я” была отсылкой к тому факту, что Стрейт познакомил свою сестру Беатрис с Луи Доливе (который, как знала Уитни, также был агентом КГБ). Это продемонстрировало степень осведомленности МИ-6 о нескольких нитях в сетях КГБ, действовавших в Соединенном Королевстве и Соединенных Штатах в то время.
  
  Уитни пока не хотел вступать в конфронтацию со своим братом, если вообще хотел. Он не смог бы раскрыть источник своей информации, и он не хотел расстраивать свою мать. Он решил хранить молчание и узнать все, что сможет, прежде чем предпринимать действия. В первую очередь он думал о том, как Стрейт управлял Новой Республикой и Фондом Уитни в Соединенных Штатах.
  
  Его первым поступком было приветствовать Стрейта и его сына Дэвида, которому сейчас 7 лет, в Лондоне в середине июня, как ни в чем не бывало. Стрейт не знал о чувствах своего брата и его положении в МИ-6. Уитни встретила его в аэропорту и отвезла их в семейную квартиру с четырьмя спальнями на Аппер-Брук-стрит, 42 в лондонском Вест-Энде, недалеко от американского посольства. 20-летний сводный брат Дороти и Стрейта Уильям встретил их там. Поведение Уитни казалось нормальным. Не было никакой враждебности или предупреждения о том, что может назревать.
  
  В июле Стрейт и его сын посетили Дартингтон. Уильям Элмхирст вспоминал об этом визите и отметил, что “семья [за исключением Уитни] считала его героем за его стремление к либеральным идеям в американском понимании. В Великобритании мы поддерживали лейбористскую партию и находились под влиянием Майкла Янга ”.
  
  Во время пребывания Стрейта Леонард рылся в ящике стола, когда нашел карточку британской коммунистической партии Стрейта. Стрейт пролил свет на это открытие, особенно после своего заявления под присягой на слушаниях в HUAC.
  
  “Мы же не можем допустить, чтобы это обнаружил кто угодно, не так ли?” Сказал Стрейт, забирая визитку у своего отчима. “Лучше избавься от этого”.17
  
  Дороти не давила на своего сына из-за New Republic, несмотря на тот факт, что журнал продолжал накапливать убытки, что ставило под угрозу сворачивание журнала, если его каким-то образом не удастся сделать более привлекательным для рекламодателей. Она знала, что это было проблемой с самого начала. Дороти также знала, что требования профсоюзов, повышение заработной платы и увеличение накладных расходов привели к росту расходов в послевоенную эпоху. В сочетании с масштабным провалом "кампании” Уоллеса журнал оказался в затруднительном положении. И все же она не вмешалась. Она была полностью уверена в суждениях Роуз и в том, что она знала о начинаниях своего сына, несмотря на истощение финансов Trust 11.
  
  По стечению обстоятельств Джил Харрисон, друг Стрейта по AVC, летом посетил Дартингтон-холл. Позже он был бы заинтересован в покупке журнала.
  17
  
  
  
  ШПИОНЫ КОРЕЙСКОЙ ВОЙНЫ
  
  
  КогдаСтрейт отдыхал в Дартингтоне, его утверждение о том, что Юго-Восточная Азия станет полем битвы капиталистически-коммунистической борьбы, подверглось проверке 25 июня 1950 года, когда войска коммунистической Северной Кореи пересекли 38—ю параллель - линию границы, установленную союзниками после капитуляции Японии в 1945 году, — и вторглись в Южную Корею. Организация Объединенных Наций — за вычетом Советского Союза, который отсутствовал — объединила вооруженные силы нескольких стран, в которых доминируют Соединенные Штаты, для защиты Южной Кореи и “восстановления международного мира и безопасности в регионе”.
  
  Собранными силами ООН командовал генерал Дуглас Макартур, человек, движимый чувством предназначения. Он направил четыре американские дивизии на поддержку южнокорейцев, но они были отброшены на юг. Они были усилены другими подразделениями и упорно сопротивлялись. 15 сентября Макартур возглавил американскую армию в дерзкой высадке морского десанта в Инчхоне, в ста милях к югу от 38-й параллели, которая находилась далеко к северу от основного фронта сражения. Этот блестящий ход перерезал линии обороны северокорейских войск. Силы Макартура к северу и югу от вторгшегося врага затем сошлись и разгромили их.
  
  Силы союзников теперь продвинулись на север до 38-й параллели. Китайцы предупреждали их, чтобы они не пересекали ее; однако Макартур стремился объединить Корею. В конце сентября посольство США в Нью-Дели сообщило Вашингтону, что посол Индии в Пекине Сардар Паниккар сообщил, что Китай вступит в корейскую войну, если силы ООН пересекут 38-ю параллель. Это подтвердило предыдущие сообщения разведки о том, что Китай заключил секретный договор с Россией о защите гидроэлектростанции, основанной на гигантской плотине Суйхо в Северной Корее. Эта сила была направлена так далеко на север, в Порт-Артур, и снабжала стратегическую, управляемую советами военную промышленность в Маньчжурии. Оказалось, что это новейшая тяжелая модель российского танка, среди многих других продуктов. Другие отчеты националистической китайской разведывательной службы Чан Кайши предупреждали, что две китайские дивизии, 164-я и 166-я, находятся в Корее. Четвертая армия китайского генерала-коммуниста Линь Пяо продвигалась вверх по побережью к корейско-маньчжурской границе, северо-восточной части Китая.
  
  Макартур назвал доклад Паниккара пропагандой, заявив, что индийский посол был марионеткой Пекина. Он телеграфировал Трумэну, сообщив ему, что китайские войска не вступят в войну. Он попросил разрешения пересечь 38-ю параллель и положить скорейший конец конфликту.
  
  
  
  Их жизненно важные сообщения перехватывались в Вашингтоне двумя высокопоставленными британскими агентами КГБ, Кимом Филби и Гаем Берджессом, которые работали сверхурочно, отправляя информацию о корейском конфликте в Москву. Они использовали два канала, через свой контроль в Вашингтоне и через Бланта в Лондоне, который передавал информацию Юрию Модину. Берджесс получил назначение от министерства иностранных дел на должность первого секретаря в британском посольстве в Вашингтоне, округ Колумбия. Он прибыл 4 августа 1950 года. Русские получали ежедневный мониторинг конфликта от него и Дональда Маклина (ныне американского сотрудника в британском министерстве иностранных дел) в Лондоне с момента вторжения 25 июня.
  
  Берджесс накопил опыт работы с событиями еще до этого. В апреле он отправил Модину длинный, написанный от руки отчет, взятый из доклада британской разведки, в котором подробно описывались масштабы советской помощи китайским и корейским силам. Таким образом, русские знали точно то, что Запад знал о российском сотрудничестве с китайцами и корейцами. Эти разведданные дали Москве представление о том, насколько Соединенные Штаты были готовы к внезапному нападению “прокси” Москвы, северокорейцев.1 Заданием Берджесса в КГБ было помогать Филби в сборе шпионских материалов на всех уровнях конфликта — дипломатическом и военном.
  
  Теперь русские хотели знать, как далеко Соединенные Штаты были готовы зайти “по дороге к мировой войне”.2 Каждая деталь о намерениях Макартура и Трумэна была бы ценной, так же как и любые разведданные о продвижении войск ООН.
  
  План пересечь 38-ю параллель и “запереть” весь Корейский полуостров был разработан Объединенным комитетом начальников штабов США и передан на утверждение его союзникам. Филби и Берджесс в британском посольстве были посвящены в детали, которые были переданы их руководству. К 15 октября, когда Макартур встретился с Трумэном на острове Уэйк, заявленный план состоял в том, чтобы отправить только южнокорейских солдат к северу от 38-й параллели. Китайцы сказали, что присутствие войск ООН к северу от линии заставит их вмешаться. Однако у Макартура не было намерения парковать победоносный U.S. войска на линии границы и отправка менее опытных южнокорейских дивизий на север в бои и вероятное поражение. Источники разведки Сталина проинформировали его об этом. Для русских не было неожиданностью, когда Макартур направил все войска под своим командованием в Северную Корею.
  
  К середине ноября союзные войска приблизились к северокорейско-маньчжурской границе, обозначенной рекой Ялу. Трумэн приказал Мак-Артуру не пересекать китайскую границу и не рассматривать возможность применения атомного оружия.
  
  Сталин оказывал давление на Мао Цзэдуна, чтобы тот вмешался, но Мао сопротивлялся. Он не хотел, чтобы война перекинулась на Китай, тем более что он не знал о намерениях США. Использовал бы Макартур бомбу? В умах Мао и его высшего командования это была вполне реальная возможность. Они, как и все мировые лидеры, были ошеломлены, хотя и не расстроены тем, как Трумэн завершил японскую войну разрушением Хиросимы и Нагасаки. Мао видел в Макартуре лидера с опасными амбициями. После создания японских прецедентов всегда существовала вероятность того, что атомное оружие будет использовано снова. Было достаточно давления со стороны ястребов в Пентагоне и крайне правого крыла в Соединенных Штатах, чтобы Трумэн почувствовал себя вынужденным совершенно ясно дать понять своему генералу, что он не должен применять ядерное оружие.
  
  
  
  Пока Стрейт сочинял рассказы о Новой Республике во время турне по Азии, лидер Китая ждал разведданных о твердых намерениях и приказах Трумэна Макартуру. Сталин почти ежедневно получал оценки от коллег по Кембриджскому кружку, Филби, Берджесса и Дональда Маклина (через Модина и другие органы управления). Важные разведданные, полученные в Кремле, были переданы нервному китайскому лидеру.
  
  Российский диктатор поставил высший авторитет в суждениях the ring. У него была психологическая оценка Трумэна и Макартура, которая показала, что генерал, несмотря на свою воинственность и желание войти в историю как решительный победитель крупных сражений, не ослушался бы твердых императивов. Оценка Трумэна заключалась в том, что он был жестким лидером, который принял бы меры, если бы ему перечил командующий армией. Вместе с этим анализом был сделан категорический вывод трех агентов Сталина о том, что бомба не будет сброшена. Не было бы вторжения в Китай. Это было подтверждено Маклином, который сопровождал Клемента Этли в Соединенные Штаты. Британский премьер-министр хотел знать истинные намерения Трумэна, и президент сказал ему наедине, что ни при каких обстоятельствах бомба не будет использована.3
  
  Теперь у Сталина были три его лучших шпионских источника и Модин, которые без всяких оговорок сообщили ему, что, каковы бы ни были амбиции Макартура, он будет ограничен на маньчжурской границе. За шестнадцать лет шпионажа во время трех крупных войн — в Испании, Второй мировой войне и теперь в Корее - и в ходе бесчисленных других инцидентов Сталин никогда не получал ничего, кроме первоклассных разведданных от кембриджского кольца. Он с полной уверенностью сообщил Мао, что тот может атаковать войска США и вторгнуться в Северную Корею без угрозы применения бомбы.
  
  
  
  В этот критический момент Стрейт был близок к действию. Он публиковал репортажи из Индии, а затем переехал в Гонконг. Оттуда, примерно 20 ноября (для The New Republic от 27 ноября), он написал статью под названием “Победит ли коммунизм в Азии?”
  
  “В тридцати милях вглубь страны, - писал он, - солдаты-коммунисты охраняют границу [с Китаем] с заряженными винтовками. Путешественник, любующийся голыми горами, должен помнить, что Гонконг - это не Китай, и что он не дает никаких подсказок к Китаю . , , Беженцы наводняют границу взад и вперед, журналисты приезжают и уезжают, моряки привозят истории . , , торговцы поддерживают открытые линии связи. От этих людей путешественник может собрать разрозненные фрагменты недостающей картины. . . . ”
  
  Согласно источникам КГБ, в то время Мао не был вполне уверен в разведывательных ресурсах Сталина. Ему нужно было услышать информацию не через русских, а прямо из уст одного из западных агентов Сталина. Был ли натуралом тот мужчина? Был ли он одним из тех журналистов, которые проходили “туда и обратно”? И снова он был близок к развязке и мог легко проскользнуть через границу для встречи с председателем китайской партии.
  
  
  
  Натурал или кто-то другой в то время убедил Мао действовать. В отличие от Сталина, он еще не думал о десятках миллионов жизней как о расходном материале во имя коммунизма. Но из-за информации, которую он получил лично, Мао теперь был готов пойти на большой риск. Китайцы собрали 400 000 военнослужащих на другой стороне Ялу и ждали в засаде.4
  
  Макартур направил легкие американские колонны — Первую и Двадцать четвертую кавалерийские — к маньчжурской границе, чтобы посмотреть, будет ли там какое-либо сопротивление. 24 ноября он объявил, что американские войска будут дома к Рождеству. На следующий день китайцы нанесли удар. Волны массированных войск обрушились на застигнутых врасплох американцев. Партизаны появились у них за спиной и разрушили их линии связи вдоль западного побережья. После тяжелых боев погибли тысячи американских солдат. Многие были ранены, захвачены в плен и подвергнуты пыткам. В течение следующего месяца Соединенные Штаты и их союзники были отброшены к 38-й параллели. Коммунисты начали второе вторжение 500 000 военнослужащих, но их атака дрогнула перед лицом непрекращающихся бомбардировок союзников. Войска США удержали свои позиции, и линии фронта стабилизировались вдоль Параллели. Авантюра Мао по совету Сталина окупилась во многом благодаря точным разведданным Филби, Берджесса и Маклина. Вместо худшего страха Мао перед атомными бомбами, сброшенными на крупные китайские города, произошел “обычный” конфликт против мощи союзников с “приемлемыми” потерями. Конец был кровавым тупиком, без того, чтобы коммунизм терял позиции в Юго-Восточной Азии. Если бы Сталин, а в свою очередь Мао, не располагали такими точными разведданными, весьма вероятно, что китайцы не вторглись бы. Многие американские солдаты и солдаты союзников не были бы убиты или ранены.
  
  
  
  В своей книге Стрейт писал о другой случайной встрече с Берджессом в марте 1951 года, через несколько месяцев после разгара корейского кризиса. Ранее он утверждал, что столкнулся с Берджессом на Пэлл-Мэлл и что в другой раз Берджесс появился без приглашения в "Савое". Все эти случаи были выдуманы для его (более поздних) допросов в ФБР. Стрейт все еще был полноценным агентом в бизнесе, связанном с другими коллегами-агентами, среди которых Берджесс был лишь одним из многих. И все же Стрейт упорствовал в своих измышлениях. В этой “истории” он ехал, когда случайно наткнулся на Берджесса, пытавшегося поймать такси возле британского посольства в Вашингтоне, где он работал. Берджесс поймал попутку. В их кратком разговоре в Вашингтоне Стрейт выяснил, что Берджесс был в городе во время корейского конфликта.
  
  Стрейт утверждал, что, по его мнению, если бы Берджесс был в Вашингтоне, он бы знал о планах США по продвижению в Северную Корею. В свою очередь, предположил Стрейт, Берджесс отправил бы информацию в Москву. Кремль тогда передал бы это Пекину. Стрейт сказал, что таким образом Берджесс мог стать причиной гибели многих американских солдат.5
  
  Заявления Стрейта о случайных встречах с Берджессом расходятся с показаниями Алана Бейкера, одного из любовников Бланта, который в это время посещал Вашингтон. Блант очень хотел, чтобы Бейкер связался с Берджессом и передал ему последнюю книгу Бланта "The Nation's Pictures". По словам Юрия Модина, нет никаких сомнений в том, что в книге было бы послание для Берджесса, предупреждающее его убираться из Соединенных Штатов. Разведывательные службы приближались к нему.
  
  Бейкер, не подозревавший, что он был посредником для ключевых советских шпионов, чувствовал себя некомфортно из-за своей миссии по доставке книги. Берджесс знал, в каком отеле он остановился, но Бейкеру не дали его адреса. На третий день его пребывания в американской столице ему позвонил Берджесс. Берджесс утверждал, что у него не было времени встретиться с Бейкером. Вместо этого, по словам Бейкера, он сказал ему, что мистер Стрейт придет к нему в отель в указанное время, пригласит его на ужин и заберет книгу. Бейкер всегда предполагал, что это Майкл Стрейт. Стрейт, однако, придерживаясь своей версии событий в этот критический момент, не мог вспомнить, чтобы встречался с Бейкером.
  
  
  
  Стрейт никогда не отрицал, что он был полностью осведомлен о ценности своих товарищей по кембриджскому рингу в корейском конфликте. Кольцо коллективно оценило бы его исход как еще одну жизненно важную победу для себя и дела. Критики Стрейта истолковали это так, что если на данный момент ему поверили на слово как антикоммунисту, то его неспособность проинформировать Соединенные Штаты и Соединенное Королевство о шпионаже его товарищей по Кембриджу сделала его молчаливым соучастником.
  
  Писатель Сидни Хук в рецензии на "После долгого молчания " в журнале "Encounter " за декабрь 1983 года прокомментировал:
  
  По сей день он, похоже, не осознает, что его длительное и упорное молчание о своей причастности к советскому шпионскому аппарату, долгое время после того, как он заявил, что утратил какие-либо следы веры или лояльности к коммунистическому делу, фактически сделало его соучастником сотен смертей, которые были подстроены его бывшими товарищами.6
  
  Уильям Сафайр в обзоре New York Times назвал Thought Straight “величайшим вкладом в советскую шпионскую систему” этот эпизод Корейской войны. “Он сдал своих старых друзей?” Спросила Сафир. “Вряд ли. . . . ”7
  
  Оценка Рэймонда А. Скрота в журнале "Америка " заключалась в том, что эта встреча с Берджессом была “кульминационным моментом истории”.8
  
  Стрейт утверждал, что, узнав о вероятной причастности Берджесса к предательской деятельности во время Корейской войны, он разозлился и сказал Берджессу, что в 1949 году он (Берджесс) сказал ему, что собирается покинуть Министерство иностранных дел Великобритании. Стрейт написал, что обвинил Берджесса в нарушении своего слова.
  
  Стрейт тогда утверждал, что пригрозил выдать его, если он не уйдет из британского правительства в течение месяца. Сидни Хук, Уильям Сафайр и другие критики утверждали, что за десятилетие возможностей Стрейт ни разу даже близко не подошел к тому, чтобы сдать своего товарища и наставника. Апостольская клятва и страхи Стрейта перед Сталиным и КГБ, по их мнению, казались сильнее, чем любая забота о его стране и населяющих ее людях.
  
  Если бы Стрейт донес на Берджесса за десятилетие до 1951 года, это имело бы огромные последствия для многих агентов с обеих сторон в холодной войне. Большая часть Кембриджского кольца была бы закончена. Блант, ключевой послевоенный “агент-посредник”, которого многие субагенты использовали в качестве канала связи с КГБ, был бы в раздоре, как и Филби, глава советской контрразведки.
  
  Другие агенты КГБ, такие как Лео Лонг, которого Стрейт посвятил в Апостолы, а затем завербовал для русских Блант, также были бы пойманы. Лонг работал в разведке Британской контрольной комиссии в Германии до 1952 года, где он должен был внедряться в западных агентов за железным занавесом. Вместо этого, по словам Джона Костелло, “Лонг был звеном в крупном заговоре времен холодной войны с целью внедрения советских агентов в разведывательные службы США при попустительстве других их "кротов" [КГБ] в МИ5 и МИ6.”На своем посту Лонг, возможно, также был ответственен за “исчезновение” сотен агентов в Восточной Германии, которые отправляли информацию на Запад.9 Помимо раскрытия кембриджского кольца, любое признание Straight up до 1951 года означало бы важные аресты в Соединенных Штатах таких людей, как его подчиненный Майкл Грин и его жена Хелен Лоури. Стрейт оставался за пределами основных кругов США, но он знал ключевых вовлеченных людей.
  
  Тем не менее, по всем пунктам, Стрейт утверждал в то время, что он все еще был связан верностью своей клятве Апостолам, страхом разоблачения, как только он “признается” в своем прошлом, или даже опасением репрессий со стороны КГБ. По этим причинам, по его словам, он хранил молчание. Но опять же, ни одно из этих утверждений не было правдой. Он никогда не прекращал составлять заговоры и общаться с агентами КГБ.
  
  Стрейт все еще был одним из них.
  18
  
  
  
  СЕМЕЙНАЯ ВРАЖДА
  
  
  УХитни вынудил к откровенности во время семейной встречи в Дартингтоне в апреле 1951 года, через год после того, как он узнал о связях своего брата с КГБ. Он сделал свою домашнюю работу, насколько мог, и проконсультировался с юристами о том, как у него обстоят дела с семейным фондом. Проблемы усугубились решением Дороти назначить Стрейта вместе с Роуз доверенными лицами в Trust 11, сменившем Королевскую трастовую компанию Канады.
  
  Стрейт не мог до конца осознать внезапную попытку Уитни выйти из-под контроля. Он думал, что это должно быть из-за того, что он, как старший ребенок и единственный успешный бизнесмен, был расстроен тем, что ему не дали контроль над Trust 11. Но это было глубже, чем это. Уитни не собирался стоять в стороне и наблюдать за тем, что он считал верным уничтожением семейного состояния, и все это во имя коммунизма.
  
  Техническим аргументом против прихода Уитни к управлению было то, что теперь он был британским гражданином, а не американцем, и поэтому каким-то образом был менее подходящим кандидатом на эту должность, чем Стрейт. Но адвокаты Уитни этому не поверили. Он и они были обеспокоены тем, что на поддержку Новой Республики расходовалось слишком много денег, которые казались Уитни не более чем советским пропагандистским листком.
  
  Стрейт предположил, что деньги, предоставленные журналу, были получены от независимой корпорации Editorial Publications, которая была создана для управления имуществом Дороти (журналы "Азия", "Антиквариат", "Театральное искусство" и "Новая Республика"). Но это вводило в заблуждение. Издательство Editorial Publications принадлежало Trust 11, и за это отвечали Стрейт и Роуз. Они имели полное право голоса в том, какие деньги пошли на поддержку истекающей кровью Новой Республики. До эпизода с Генри Уоллесом Антиквариат зарабатывал достаточно, чтобы поддерживать жизнь Новой Республики . После фиаско Уоллеса даже не прибыльный Антиквариата было достаточно, чтобы спасти другое издание; потребовалось крупное вливание денег из Trust 11 через редакционные публикации.
  
  Стрейт, а не его лучше оснащенный брат, теперь контролировал семейное состояние. Для Уитни это был жестокий удар, особенно учитывая его секретные знания о Стрейте и о том, как Новая Республика использовалась и, как считала Уитни, подвергалась финансовым злоупотреблениям. Уитни пыталась завладеть счетами журнала, но строгие правила траста гласили, что только доверенные лица, а не бенефициары (если только они не были одним и тем же лицом), могли просматривать их. Он попросил своих адвокатов разослать письма, полные вопросов о работе трастов, но все безрезультатно, поскольку Роуз подверглась обструкции.
  
  Из обрывков семейных бесед Уитни знала, что Новая Республика находилась в финансовом затруднении и что Мир Организации Объединенных Наций обошелся дорого. Ему было достаточно выдвигать требования и даже угрозы, если это было необходимо. Его главной позицией на переговорах была бы просьба о голове Милтона Роуза. Главным “оружием” Уитни, которое он использовал бы в качестве самого крайнего средства, было бы разоблачение его брата перед матерью как советского агента.1
  
  Это усилило ощущение выяснения отношений, когда Стрейт, Роуз и Беатрис прилетели из Соединенных Штатов, чтобы противостоять Уитни. По сути, Леонард, Рут и Уильям не участвовали, как и в меньшей степени Беатрис. Настоящая борьба развернулась между остальными четырьмя, причем Дороти поддерживала Роуз и Стрейт.
  
  Встреча в Дартингтон-холле началась мирно, но переросла в перебранку. Уитни, будучи очень самостоятельным в этом споре, обвинил Роуза в преступной халатности в том, как он управлял трастами в Соединенных Штатах, и особенно в связи с почти развалом Новой Республики. Это привело Дороти в ужас. Уитни продолжал угрожать, что он выйдет из траста. “Я не позволю своей доле поддерживать этот журнал”, - сказал он им. “Это потери - скандал”.2
  
  Уитни хотел сказать больше о том, что Доливе был агентом КГБ, но из-за Беатрис ограничился жалобами на катастрофу во Всемирной Организации Объединенных Нацийи потерю 250 000 долларов. “Я хочу отставки [Роуза], “ сказала Уитни, - иначе я посажу его в тюрьму”.3
  
  С этими словами он уехал в Лондон рано утром следующего дня, прежде чем кто-либо еще проснулся. Он организовал встречи между членами семьи и их соответствующими адвокатами. Дороти попыталась еще раз залатать брешь, прежде чем семейная вражда переросла в дорогостоящий судебный процесс. Она, Роуз, Стрейт и Беатрис сели на поезд до Лондона и тамошнего семейного дома — Вольера. Уитни вернулся домой с коктейльной вечеринки, где у него произошла ожесточенная конфронтация со своей матерью. Больше всего его злило то, как управляли Новой Республикой , и ее огромные потери. Тем не менее, он, казалось, сдержал свою угрозу подать в суд на Роуза по обвинению в неправильном обращении с трастом. Уитни повторил свое желание покинуть структуру семейного траста, сказав Дороти, что он не доверяет Стрейту и Роуз.
  
  Дороти сказала ему, что, если он вынудит Роуза уйти в отставку, должен быть назначен корпоративный попечитель. Возможно, ей придется закрыть Новую Республику. Уитни подумала, что это хорошо.4
  
  Семья снова встретилась на следующий день в Лондоне. Уитни ясно дал понять, что не блефовал насчет судебного процесса. Стрейт признал, что для Уитни было приемлемо сказать, что он не хочет, чтобы его доля траста поддерживала Новую Республику, но он не счел приемлемым, чтобы Уитни продавал свою долю траста остальным бенефициарам траста за наличные. Стрейт утверждал, что у них не было наличных денег и что не было никакого способа измерить, сколько стоила эта доля.
  
  Казалось, что это будет тупик, если журнал и некоторые другие убыточные активы не будут проданы. Деньги от такого отчуждения после покрытия расходов будут возвращены в основную сумму фонда, чтобы частично компенсировать убытки, понесенные в связи с журналами.5
  
  Днем позже Дороти появилась на встрече со своим адвокатом Иэном Уилсоном, как и Уитни со своим адвокатом Томом Овери. Стрейт поднялся рядом с ним. (Беатрис прилетела обратно в Нью-Йорк за день до этого.) Дороти произнесла речь в начале, объяснив, почему она создала Новую Республику и Фонд Уитни и почему она произвела прямые расчеты со своими детьми. Она утверждала, что учредила траст 11 для своих внуков; доход от траста предназначался для трат ее детей. Но она позаботилась о том, чтобы никто не смог добраться до директора.
  
  Это возложило бремя ответственности на Уитни, которая хотела подорвать доверие и получить долю принципала. Он прислушался к своему адвокату, который сказал почти то же самое, что и Уитни на двух предыдущих встречах: трастом управляли в интересах Беатрис (принимая во внимание фиаско Доливе) и Стрейта (финансовый фарс с "Новой Республикой "); интересы Уитни и его семьи были проигнорированы и им был нанесен ущерб. Детям Уитни ничего не осталось бы под управлением Стрейт энд Роуз. Это был насущный вопрос, Овери проинформировал остальных.
  
  Иэн Уилсон попытался отклонить аргумент, но Овери вернул его к основному пункту жалобы своего клиента: поскольку наследники Уитни могли получать только 20 процентов дохода, все “неэффективные операции” (такие как Новая Республика и Организация Объединенных Наций World) были “невыносимыми”.
  
  Роуз был “преступником”, отметил Овери. Уитни держали в неведении; от него скрывали информацию. Дороти протестовала против нападения на Роуз. Овери продолжил, очень вежливо. Он сказал, что его клиент, “он был уверен”, имел право подать в суд за злоупотребление доверием из-за убытков, понесенных двумя журналами. Он намекнул, что Уитни воспользуется своей властью "пожизненного бенефициара”, чтобы заблокировать реорганизацию траста и назначение Роуз и Стрейт новыми попечителями. Уитни обратилась бы в суд, возразила бы против трастовых счетов и принудила бы к продаже Новой Республики.6
  
  Уилсон, Роуз и Стрейт возразили, что он ничего не может заблокировать. Стрейт начал свою собственную небольшую речь, убеждая Уитни заявить, что, справедливости ради, у него нет интереса к Новой Республике. Уитни выслушал и снова передал свое дело своему адвокату, который повторил жалобы на Роуз и Стрейта в качестве попечителей. “Как я могу согласиться на доверительное управление, санкционировавшее расходы на Организацию Объединенных Наций World в размере 250 000 долларов?” Жалобно спросила Уитни.
  
  Стрейт еще раз признал, что Уитни следует разрешить разделить его долю в основных деньгах траста, но он добавил, что Роуз и реорганизация, то есть назначение самого Стрейта доверенным лицом, должны продолжаться. После этого встреча закончилась, основные проблемы остались нерешенными.
  
  Уитни, однако, принял решение. Он больше не собирался мириться с убыточными операциями. Были выдвинуты новые юридические угрозы, на этот раз на бумаге. Уитни был полон решимости подать в суд, если он не сможет выйти из траста со своей долей. Он увидит, как Новая Республика будет продана вместе с антиквариатом и старой собственностью Уэстбери, что было еще одной “операцией с дефицитом”.7
  
  В свою очередь, Роуз и Стрейт могли бы руководить всем шоу. Уитни было все равно; его бы выпустили.
  
  Наконец, Дороти и Стрейт были вынуждены согласиться. Уильям Элмхирст, которому сейчас за 70, помнит, как поддерживал Стрейта против Уитни. “Мы все были левыми и либерально настроенными, а Майк был знаменосцем семьи”, - вспоминает Элмхирст. “Мы думали, что он делал все эти замечательные вещи в Америке. Уитни, с другой стороны, смешалась с совершенно другой съемочной группой в Лондоне. Все консерваторы. Я не мог понять его мотивов раскола семьи и доверия. Никто из нас не мог. Он был изображен как злодей из пьесы ”.
  
  Однако в апреле 1951 года У Уитни, похоже, были на руках все козыри. Элмхирст считает, что “Уитни использовал свою угрозу разоблачения [через связи Стрейта в КГБ], чтобы заставить мою мать согласиться на его выход из Trust 11. Но, насколько я знаю, она никогда не сталкивалась с Майком лицом к лицу и не спрашивала правду. Это наводит на мысль, что Уитни угрожала разоблачить Майка, не сообщая, каким образом. Возможно, его сдерживали из братских чувств ”.8
  
  Победа Уитни означала, что ему пришлось прибегнуть к дорогостоящему юридическому маневру, чтобы вывести себя и свою долю из семейного траста.
  
  
  
  Месяц спустя, в мае 1951 года, Берджесс и Маклин перебежали из Англии в Россию после того, как были расшифрованы сообщения Venona из управления Маклина в Москву. Его кодовое имя, ГОМЕР, было раскрыто. Информация, которую отправлял Маклин, в сочетании с показаниями Уолтера Кривицкого десятилетием ранее, позволила британской разведке сузить круг подозреваемых до него и другого сотрудника министерства иностранных дел. Модин организовал их отъезд. Блант и Ротшильд узнали от Дика Уайта и Гая Лидделла из MI5, что Маклин находится под наблюдением, поэтому Блант предупредил его. Берджесс, первоначально сопровождавшая его в поездке, проделала с ним весь путь до Москвы.
  
  Если бы дезертировал один Маклин, последствия для остальной части кембриджской группировки были бы минимальными. Но уход Берджесса вывел кризис КГБ в новое измерение. Вместо одной зацепки у МИ-5 было две, и связей у Берджесса было больше. Не потребовалось много времени, чтобы узнать, что Берджесс и Блант были любовниками. Берджесс провел последние месяцы в Вашингтоне, живя с Филби и его женой. Ротшильд и его жена Тесс были близки к Берджессу и Блан, и так оно и продолжалось. Многие на ринге попали под подозрение и были допрошены. Филби был допрошен, МИ-5 имела конфиденциальные беседы с Блантом, а Ротшильда допрашивали одиннадцать раз. За Кэрнкроссом следили, и Модин чудом избежал поимки вместе с ним в общественном туалете возле метро Илинг Коммон в Лондоне.
  
  Исчезновения Берджесса и Маклина шокировали натурала. Его наставник, возможно, наконец-то раскрыл свою истинную преданность. Что, если бы Бланта арестовали? Назвал бы он имена? Как только пыль улеглась, Стрейт почувствовал себя в безопасности. Только полное признание могло поставить его под угрозу, и пока любовница Бланта Берджесс была жива, это было бы маловероятно. Возможно, от него ожидали возвращения в Лондон. Преданность Бланта Берджессу и привязанность к Филби позволили бы ему продолжать обман, казалось, бесконечно.
  
  Теперь два члена кембриджской группировки показали, что они готовы заявить о своей преданности другой стране, о чем Стрейт сказал, что он уязвим из-за заявленного отсутствия корней. Филби, возможно, самый преданный делу из всех, рано или поздно оказался бы под давлением, чтобы последовать за ним.
  19
  
  
  
  ТРУДНОЕ ВРЕМЯ
  
  
  Росе и Стрейт, не теряя времени, подчинились указаниям Уитни после его угроз. Они выставили Олд Уэстбери на продажу в мае, как только вернулись из Соединенного Королевства. Стрейт отправился на поиски покупателя для Новой Республики. Он хотел обеспечить продажу журнала “богатому либералу” и планировал каким-то образом продолжить сотрудничество с журналом. Без журнала он был просто еще одним богатым дилетантом с творческими устремлениями писателя или художника. При этом, даже если над ним насмехались политики правого толка, от владельца или редактора такого журнала, как The New Republic, все равно веяло респектабельностью и важностью. Это также давало ему доступ в любое место, куда бы он ни пожелал. Теперь он должен был избавиться от этого. Он летал по стране, встречаясь с потенциальными покупателями, включая Аверелла Гарримана в Нью-Йорке, но безуспешно.1
  
  Затем, в середине 1951 года, Гил Харрисон и Стрейт отправились в качестве делегатов АВК в Рим на конференцию Всемирной ассоциации ветеранов. Невеста Харрисона, богатая наследница Нэнси Блейн, сопровождала их. У Харрисона не было никакого реального опыта в журналистике, кроме редактирования студенческой газеты Daily Bruin в Калифорнийском университете. И все же он стремился захватить власть в Новой Республике.
  
  Это зависело от его женитьбы на Блейн, убежденной либералке. Она была внучкой богатой Аниты Маккормик Блейн, коммунистки, которая основала фонд "Новый мир" и финансировала президентскую кампанию Генри Уоллеса в 1948 году. Это была почти идеальная родословная для целей Стрейта.
  
  Уитни продолжал оказывать давление на Роуз вплоть до 1951 года, когда они пытались задобрить его своими попытками продать недвижимость. В декабре Роуз сразу позвонила ему, чтобы сказать, что журнал “был в худшем состоянии, чем мы предполагали”. Он хотел, чтобы это закрыли, и думал, что в лучшем случае они смогут продолжать это до весны 1952 года. Не имея возможности использовать фонды Trust 11, Стрейту пришлось предпринять решительные действия в журнале.2 Он уволил сотрудников, в том числе давно работающую Хелен Фуллер. Сейчас журнал выглядел бедняком по сравнению с безмятежными днями, когда он тратил много денег в 1947 году.
  
  Тем временем Стрейт продолжал проявлять активность, используя Новую Республику и АВК в качестве проводников своих взглядов. Он имел незначительное политическое влияние. В начале 1952 года он (снова) призвал Трумэна отказаться от участия в президентской кампании. Стрейт предпочитал Адлая Стивенсона, губернатора Иллинойса, которого он считал человеком редкостных достоинств. Он поздоровался прямо, как с давно потерянным родственником. Его дед был вице-президентом при Гровере Кливленде и был близок к дедушке Стрейта. Стрейт продемонстрировал, что он понимает ценность нападок на Джозефа Маккарти в противовес его попыткам выглядеть так, как будто он был против коммунизма. С его точки зрения, это доказывало свою популярность и безопасность.
  
  Стрейт назвал Маккарти “чудовищем политического преступного мира”. Реплику подхватили газеты. Казалось, что Стрейту нравился выпад и парирование ультраправых в Соединенных Штатах, особенно когда Роуз посылала письма с угрозами, если столкновения становились слишком грубыми или приближались к чувствительным областям. Крайне правый журнал под названием The Cross and the Flag процитировал небольшой фрагмент статьи Стрейта в The New Republic , в которой восхвалялся Дуайт Эйзенхауэр. Статья в журнале была озаглавлена “Айк нравится даже рыжему Майку”. Роуз написала письмо, в котором говорилось, что использование термина ”Красный" само по себе было признано нью-йоркским судом клеветническим. Положение Стрейта в АВК и Новой Республике затем было использовано, чтобы показать, что он выступал против Коммунистической партии. Журнал опубликовал опровержение, как того требовал Роуз, но его редактор отметил, что он был рад выполнить просьбу. Журнал отметил, что было хорошо установлено, что самыми опасными красными были красные-антикоммунисты. Стрейт утверждал, что это расстроило Роуза, но он нашел это забавным.3
  
  Продажа Уэстбери в апреле 1952 года сдерживала Уитни, затем Харрисон женился на Нэнси. Позже в том же году Стрейт взял с него обязательство, что он купит журнал, как только Анита Мак-Кормик Блейн умрет и Нэнси вступит в права наследства от поместья. В июле Роуз посетила Лондон и Дартингтон, чтобы проинформировать Уитни, Дороти и их адвокатов о ходе продажи активов.
  
  
  
  Посылка, отправленная заказным письмом, прибыла в офис Фонда Уильяма К. Уитни в октябре 1952 года. В нем содержалась приводящая в замешательство двадцатичетырехстраничная анкета Специального комитета Палаты представителей, созданного для “расследования деятельности фондов, не облагаемых налогом”. Это был эвфемизм для оспаривания права организаций избегать налогов при финансировании коммунистических фронтов. Стрейт счел большинство вопросов “скорее утомительными, чем угрожающими”. Но некоторые беспокоили его и Роуз. Вопрос 9 хотел знать, расследовали ли они организации, которые они финансировали, чтобы определить, были ли они “подрывными” или на них “ссылались” (то есть, были названы HUAC или Подкомитетом Сената по внутренней безопасности подрывными или потенциально таковыми). В вопросе 14 спрашивалось, предоставлял ли Фонд Уитни какие-либо “гранты, подарки, ссуды, взносы или расходы” кому-либо или группе лиц, которые были упомянуты.
  
  Роуз и Стрейт, секретарь и президент Фонда Уитни соответственно, были вызваны для выступления перед Специальным комитетом 5 декабря 1952 года. Стрейт охарактеризовал его как контролируемый южанами, у которых за плечами проблемы с богатыми фондами, члены правления которых жили на Севере и Востоке. Тем не менее, некоторые члены комитета были искренне обеспокоены раскрытием и предотвращением подрывной деятельности.
  
  В 9:30 утра их провели в кабинет Гарольда М. Кила, советника комитета. Кил жестом пригласил их сесть в кресла напротив его стола, пока он просматривал их ответы на вопросник. Затем он посмотрел на них, как школьный учитель, собирающийся отчитать пару школьников. Кил сказал им, что его целью было добиться исправления ситуации, а не наказать тех, кто был виновен в прошлых ошибках. Если бы они сотрудничали, не было бы публичного унижения со стороны определенных членов комитета. Поднялся и прямо поблагодарил его. Кил открыл девятую страницу. Ответ от них на определенный вопрос, по его словам, опечалил его. Кто был членом правления, который работал на стольких фронтах, о которых упоминалось?4
  
  Стрейт сказал ему, что это был известный обозреватель Макс Лернер, который охотно представил список своих прошлых политических пристрастий. Стрейт описал, как Коммунистическая партия и ее союзники оскорбляли Лернера. Кил оборвал его. Фонд Уитни, по его словам, поддерживал Народную школу горцев, Южную конференцию по благосостоянию человека и ряд других организаций, против которых Специальный комитет решительно возражал. Из письменных ответов Стрейта у Кила сложилось впечатление, что Лернер выступал за предоставление грантов этим упомянутым группам. Если бы Стрейт и Роуз признали это, и если бы были приняты корректирующие меры (то есть, если бы Лернера уволили из Фонда Уитни), то никакой общественной проверки их грантов не потребовалось бы.
  
  Это заставило свидетелей задуматься. Какое бы впечатление ни произвели их ответы, Стрейт был вынужден признать, что Лернер не был ответственен за денежные гранты фонда указанным организациям, которые были либо коммунистическими фронтами, либо контролировались коммунистами. По этой причине его не следует увольнять. Стрейт поспешил добавить, что они не могут признать, что упомянутые группы были неподобающими. Гранты Уитни предоставлялись организациям, сертифицированным казначейством как образовательные или филантропические (и, следовательно, освобожденные от налогов).
  
  Кил покачал головой. Больше сказать было нечего.
  
  В 10:35 утра Специальный комитет был призван к порядку в комнате для слушаний под председательством достопочтенной Эме Дж. Форанд. Рядом с ним были Кил и два других представителя, господа. Симпсон и О'Тул.
  
  Стрейт был рад, что председатель комитета, Юджин Кокс из Джорджии, не присутствовал. Он пообещал прессе, что хорошенько проработает свидетеля. Это было перед Днем благодарения, бессердечно заметил Стрейт, когда Кокс съел слишком много индейки. Он умер от инсульта.5
  
  Присутствовало несколько журналистов и фотографов, когда Стрейт и Роуз заняли свои места за столом лицом к комитету. Телетайпист, сидевший рядом со свидетелями, стенографировал.
  
  Кил напрямик спросил о сумме активов своего фонда: это было около 1,5 миллионов долларов. Затем его спросили о его среднегодовом доходе за последние пять лет. Стрейт думал, что это 60 000 долларов, но Роуз поправила его и сказала, что это 75 000 долларов. Кил хотел узнать о директорах фонда. Стрейт объяснил, что его мать поставила свою филантропическую деятельность на более институциональную основу в 1927 году, когда она создала консультативный комитет по подаркам. В нее входили Рут Морган, “хорошо известная в различных международных организациях по поддержанию мира”; писатель Герберт Кроли; и доктор Эдуард Линдеман из Нью-Йоркской школы социальной работы. Комитет стал фондом в 1936 году, когда Дороти учредила все семейные трасты. Пятью директорами были Роуз; Томас Дж. Риган, нью-йоркский банкир; Макс Лернер; Стрейт; и его сестра Беатрис.
  
  У фонда было 60 000 долларов в год — от инвестиций капитала — для раздачи, в основном организациям, освобожденным от налогов. Средний грант составлял около 1500 долларов. Стрейт указал, что им нравилось давать деньги “профсоюзным организациям, особенно в области трудового воспитания”. Сюда входили пропагандистские материалы о России. Типичной была Служба трудового воспитания. Другими были Национальная ассоциация планирования и AVC, которые получили “существенные” взносы.
  
  Вопросы и ответы некоторое время вращались в несущественных областях, прежде чем Кил упомянул тот факт, что фонд предоставил двадцать грантов шести упомянутым группам. Он упомянул некоторые из них — "Южную конференцию", "Лигу взаимопомощи" и "Пограничные фильмы". Затем он спросил о грантах упомянутым группам, которые Стрейт и Роуз исключили из списка. Стрейт ответил: “Я думаю, вы имеете в виду, сэр, Американский совет Института тихоокеанских отношений, и это факт. Это была непреднамеренность с нашей стороны из-за, я думаю, небрежного прочтения вашей анкеты ”.6
  
  Кил: И это было еще в 1948 году, не так ли? Стрейт: Да, сэр. . .
  
  Присутствующие репортеры начали садиться и строчить. Роза и натурал начали выглядеть неуютно. Фотограф расположился рядом с их столиком.
  
  Кил: Почему так получилось, что даже в 1948 году вы все еще выделяли гранты Американскому совету?
  
  Стрейт дал длинный ответ, превознося достоинства IPR и говоря, что это “гораздо больше, чем Американский совет”. Затем он пришел к выводу, что вопрос о том, будет ли фонд предоставлять ему дальнейшие гранты, “остается открытым”.
  
  Кил: Вы также не указали в своих ответах — не так ли?—грант для ОИП в 1943 году?
  
  Стрейт: Это верно. Тот грант 1943 года, я думаю, был связан с конференцией в Маунт-Тремуланте [ОИП], которую я описал.
  
  Кил: Вы не включили — не так ли?— гранты Американо-Российского института. В 1937 году вы дали 500 долларов; в 1938 году - 1000 долларов; в 1939 году - 500 долларов; в 1944 году - 500 долларов; в 1945 году - 500 долларов; в 1947 году - 500 долларов.
  
  Стрейт: Да, сэр.7
  
  Стрейт и Роуз теперь выглядели обеспокоенными. Фотограф опустился перед ними на одно колено, направил на их лица вспышки и запечатлел их нервозность. Кил и другие члены комитета усилили давление. Стрейт был вынужден защищать часть пропаганды Советского Союза.
  
  Стрейт: Я думаю, что мы искренне чувствовали [в годы войны], что это была попытка распространить дополнительную информацию, касающуюся союзника Соединенных Штатов.
  
  Кил: А как насчет грантов Колледжу Содружества в 1937 и 1938 годах? Вы их тоже не перечислили, не так ли?
  
  Стрейт: Это было за три года до того, как я пришел в этот фонд. Я, честно говоря, не знаю об этом.
  
  Кил: Я не спрашиваю вас сейчас о грантах. Я спрашиваю вас, почему они не были перечислены здесь в вашем ответе как гранты, предоставленные организациям, которые фигурировали в списке Генерального прокурора или в Палате представителей США ...
  
  Стрейт: Я полагаю, у нас вообще нет записей о том, что на него ссылались. Я верю вам на слово, что это было.
  
  Кил: Ну, Колледж Содружества был назван коммунистическим генеральным прокурором в письме Совету по проверке лояльности, опубликованном 27 апреля 1949 года. Это на странице 40 Руководства по подрывным организациям и публикациям . . .
  
  Техника Стрейта на допросах заключалась в том, чтобы дистанцироваться от решений о предоставлении грантов, где это возможно. Он признавал ошибки, но всегда находил ответ, который звучал правдоподобно и рационально. В своих ответах он упоминал, что он и его правление были “антикоммунистами”.
  
  Когда Кил начал расспрашивать о грантах, идущих в “области, где существует наибольшая вероятность опасности [со стороны коммунистических групп]”, ответ Стрейта подчеркнул совпадение в отношении денег, поступающих им.
  
  Стрейт: Как вы можете видеть из наших грантов, мы особенно заинтересованы в таких областях, как организация труда и образование, и нет никаких сомнений в том, что в этих областях Коммунистическая партия была очень активной подпольной силой во время существования этого фонда. Я думаю, что это было бы замечательно — вероятно, это было бы скорее вопросом удачи, чем интуиции, — если бы у нас был идеальный отчет за тот период с вашей точки зрения.
  
  Он повторил свой старый аргумент о том, что Конгресс и правительство не должны вмешиваться в деятельность организаций, в которые проникли подрывники. Он утверждал, что было бы лучше, если бы они подверглись чистке изнутри. Кил ухватился за это. Он прочитал стенограмму показаний Стрейта в марте 1950 года перед слушанием в HUAC.
  
  Кил: Здесь приводятся Ваши слова: “Мы не верим, что Коммунистическая партия сегодня представляет явную и насущную опасность”.
  
  Стрейт: Это, безусловно, опасность, но я сомневаюсь — я не уверен, что это опасность в том смысле, в каком судья Холмс использовал эту фразу, отрицая, что член Коммунистической партии в то время мог быть привлечен к ответственности с таким ...
  
  Кил: Я так понимаю, из того, что вы сказали, что, выступая сейчас в рамках замечаний судьи Холмса, вы бы сказали, что Коммунистическая партия сегодня представляет явную и реальную опасность; это верно?
  
  Стрейт: Я, конечно, хотел бы; да.
  
  Кил: Я хотел предоставить вам эту возможность, потому что я думал, что вы имели в виду это в совершенно ином свете, чем вы изложили здесь.
  
  Стрейт: Спасибо. Я, конечно, хотел бы.
  
  Стрейту не понравилось, что его загнали в угол из-за этого признания о “явной и настоящей опасности”.8 Тем не менее, он чувствовал, что они с Роуз остались невредимыми, несмотря на ошибки и нервозность, проявленные на слушании. Сообщения прессы об их материалах не были разрушительными. Стрейт предполагал, что худшее позади, но три недели спустя, в декабре, он испытал шок за завтраком, читая "Вашингтон пост". Бывший функционер Коммунистической партии Морис Малкин прямо упомянул об этом в своих показаниях перед Специальным комитетом Кила.
  
  Кил: Я думаю, вы когда-то рассказывали нам о Майкле Стрейте из Фонда Уитни. Я прав насчет этого?
  
  Затем Малкин заявил, что Стрейт использовался в борьбе Коммунистической партии для защиты сталинистов от троцкистов на московских показательных процессах в 1937-1938 годах. Малкин не думал, что Натурал относится к тому типу людей, которые носят открытки с собой.
  
  Стрейт жаловался и делал соответствующие угрозы. Малкин проверил свои документы и написал Килу, что он спутал Стрейта с Майклом Стронгом, который был близким и пользующимся доверием последователем партии с 1931 по 1939 год.9
  
  
  
  Через четырнадцать месяцев после встречи с Специальным комитетом Конгресс снова расследовал фонды. Стрейт и Роуз были вызваны 5 февраля 1954 года в нью-йоркский офис адвоката по имени Рене Вормсер, который был адвокатом подкомитета палаты представителей. Он и его партнер хотели узнать о прошлых ошибках Фонда Уитни. Почему оно выделяло гранты подрывным группам? Кто принимал решения? Кто из членов правления голосовал за них или против них?
  
  Встал и прямо придерживался ответов, данных Отборочному комитету. Они признали, что совершали “ошибки”, но Стрейт утверждал, что выделение денег Институту по делам Тихого океана не было ошибкой. Стрейт спросил Вормсера, как бы он определил “ошибки”, и ему рассказали о крупном фонде, финансирующем исследование по кибернетике, в котором содержалась критика капитализма. Стрейт ответил, что каждый год он получал заявку на финансирование от Лиги за промышленную демократию, которая открыто критиковала капитализм, и все же у нее было постановление Министерства финансов об освобождении от налогов. Он спросил, означает ли это, что он не может поддерживать лигу.
  
  Вормсер не ответил, но вместо этого изложил доводы следователей относительно расследований деятельности частных фондов:
  
  Деньги, которые вы тратите при сегодняшних очень высоких налоговых ставках, принадлежат народу Соединенных Штатов в том смысле, что в противном случае они собирали бы их в виде налогов. Я очень сомневаюсь, что люди не имеют права спрашивать, следует ли тратить их деньги во имя идей, которые большинство решительно одобряет.
  
  Такого рода мягкие, обходные аргументы в сочетании с “очень добродушной” атмосферой, созданной двумя конгрессменами, вселяли прямую уверенность в том, что он пережил самое худшее, что могли обрушить на него следователи.10
  
  
  
  Несмотря на его прошлое и различные допросы, которым он подвергался на слушаниях, Стрейт никогда не чувствовал угрозы со стороны маккартизма. Сенатор, его сотрудники и сторонники совершали случайные, неизбирательные нападения. Даже если они на что-то наткнулись, Стрейт вместе со своими адвокатами накопил большой опыт в ведении нападок, расследований и оскорблений. Его защищало богатство. Но пострадали и другие, такие как его сестра Беатрис, опытная актриса, которой долгое время не давали работать в Голливуде. Также, по словам Стрейта, Густаво Дюран, который женился на сестре своей жены, подвергался преследованиям со стороны Маккарти.11
  
  Очевидно, что никто в правительстве, включая ФБР или Конгресс, не располагал ничем существенным прямолинейно, и, конечно, никто не имел ни малейшего представления о его тайных связях. В апреле 1954 года Стрейт делал репортаж для The New Republic о работе подкомитета палаты представителей по расследованию обвинений и встречных претензий между армией и сенатором Джозефом Маккарти. Обвинения Маккарти против армии состояли в том, чтобы выяснить, кто несет ответственность за повышение капитана Ирвинга Перес, армейского дантиста, до звания майора. Маккарти пытался показать, что армейские чиновники защищали коммунистов, но он не смог продемонстрировать никакого достоверного сговора. (Позже выяснилось, что мелкие бюрократы просили по всей армии назначить офицеров, которые были привлечены в качестве капитанов, но которые с самого начала должны были быть майорами.)
  
  Встречный иск армии заключался в том, что Маккарти (председатель Постоянного подкомитета по расследованиям), адвокат комитета Рой Кон и его исполнительный директор Фрэнсис Карр “пытались неправомерными средствами добиться привилегированного отношения к некоему рядовому Дж. Дэвиду Шайну”. Армия выдвинула сорок шесть встречных требований “с целью заставить прекратить дальнейшие попытки этого комитета разоблачить принадлежность к коммунистам в армии”.
  
  По мнению многих наблюдателей, Маккарти, сенатор от штата Висконсин, позиционировал себя чуть ли не вторым президентом, используя свой ярый антикоммунизм как средство для высказывания мнений по вопросам внутренней и внешней политики. Он и его сотрудники из четырнадцати человек взяли на себя ответственность за обеспечение национальной безопасности, для чего, как с облегчением сообщил Стрейт, они были недостаточно оснащены.
  
  Стрейт признал в своей книге "Судебный процесс по телевидению " (которая освещала слушания в армии / Маккарти), что Маккарти смог разоблачить процедуры безопасности, которые были слабыми или нечетко определенными. Но главной заботой Маккарти была публичность. Он хотел поставить обществу в заслугу те меры, которые приняла или готовилась принять исполнительная власть.12
  
  Благодаря этому знанию Стрейт почувствовал себя достаточно бодрым, чтобы более энергично выступить против Маккарти в печати. Он суммировал разрозненный и недостаточно обеспеченный ресурсами характер политических набегов и обвинений Маккарти. Стрейт чувствовал себя комфортно, докладывая о нем, тем более что слушания в армии ознаменовали начало упадка власти и влияния Маккарти. Даже президент-республиканец Дуайт Эйзенхауэр приветствовал бы анализ, проведенный в Новой Республике.
  
  Нападки сенатора Маккарти (1949-1954) стали стандартом, по которому с того времени оценивались все ложные политические обвинения. К 1954 году слово “маккартизм” стало официальным термином в английском языке.
  
  Когда Маккарти начал свой антикоммунистический крестовый поход, республиканец Дуайт Д. Эйзенхауэр опасался, что это может повлиять на исход выборов в пользу демократов. Но поддержка Маккарти на самом деле помогла республиканцам. Их доля голосов увеличилась в традиционно демократических, этнических, католических (и, следовательно, антикоммунистических) районах с рабочим классом, особенно на северо-востоке. Задолго до того, как Рональд Рейган добился расположения этого влиятельного сектора в своей успешной президентской гонке 1980 года, Маккарти указал путь.
  
  Сенатор был прав в своем убеждении о широком распространении коммунистического проникновения в правительство США, но в своем горячем стремлении к публичности и популярности он напал на некоторых невинных, но влиятельных жертв в правительстве. Со временем это вызвало естественный бунт во влиятельных кругах Вашингтона и либеральных СМИ против Маккарти и его тактики запугивания.
  
  Его главной целью был китаевед Оуэн Латтимор, директор Школы международных отношений Университета Джона Хопкинса. Франклин Рузвельт выбрал его для консультирования лидера китайских националистов Чан Кайши. Латтимор провел годы войны в качестве главы тихоокеанских отношений в Управлении военной информации США. Он посоветовал Соединенным Штатам прекратить субсидирование Чан Кайши. Поэтому американские консерваторы рассматривали Латтимора как поддерживающего врага Чана Мао Цзэдуна и его коммунистов.
  
  Маккарти заявил Сенату США, что Латтимор был “главным агентом Москвы по шпионажу” в Соединенных Штатах и боссом Элджера Хисса. Это было чрезмерное, необоснованное заявление, из-за которого доверие к Маккарти пошатнулось. Латтимор публично нанес ответный удар и вскоре был признан героем среди подлинных американских либералов, отчаянно нуждающихся в ком-то, кто мог бы противостоять Маккарти. Латтимор сказал, что китайские коммунисты (пришедшие к власти в 1949 году) были скорее националистами, чем просоветски настроенными, и что они в конечном итоге порвут со Сталиным и его преемниками, что они и сделали к концу 1950-х годов. Латтимор думал, что победа коммунистов в Китае станет “великолепной” возможностью для американской внешней политики. Это оказалось прописной истиной, которая постепенно получила широкое признание. Это привело к тому, что два десятилетия спустя другой президент-республиканец, Ричард Никсон, воспользовался возможностью улучшить отношения с Китаем.
  
  Прокитайские коммунистические позиции Латтимора позволяли ему находиться в непосредственной близости от настоящих советских и китайских агентов, будь то в Государственном департаменте или в Институте тихоокеанских отношений. Однако попытки навесить на него ярлык шпиона по собственному праву или по ассоциации не сработали.
  
  Другой грозной мишенью для Маккарти был генерал Джордж К. Маршалл, герой Второй мировой войны и наставник Эйзенхауэра. В длинной речи 14 июня 1951 года Маккарти утверждал, что Маршалл помог продать Китай Мао и тем самым способствовал стремлению коммунистов к мировому господству. Маккарти обвинил Маршалла в том, что он стоял на стороне Рузвельта (вместе с Алджером Хиссом) во время Ялтинской конференции лидеров союзников — Рузвельта, Черчилля и Сталина в феврале 1945 года. Они встретились в Крыму, чтобы спланировать окончательное поражение и оккупацию нацистской Германии и определить политический состав “освобожденных” стран, особенно Германии и Польши. Также были достигнуты соглашения по Китаю и Японии. Все соглашения, обвинил Маккарти, были вероломными и служили “мировой политике Кремля”. Даже консервативные республиканцы сочли это нападение на Маршалла несправедливым. Это привлекло негативную огласку для Маккарти. Неустрашимый, он бросился в атаку, утверждая, что благотворительность Маршалла по отношению к Мао и коммунистам и его презрение к Чан Кайши были частью “заговора такого огромного масштаба, что затмевает любое предыдущее подобное предприятие в истории человечества”.
  
  После достижения такой вершины гиперболы идти было некуда, кроме как вниз. Ко времени транслируемых по телевидению слушаний по встречным искам Маккарти и армии в 1954 году совокупным эффектом стало изменение общественного мнения против сенатора из Висконсина. Он создавал антикоммунизму дурную славу. Крайне левые в Соединенных Штатах смогли отмахнуться от любой озабоченности по поводу американского коммунизма как от маккартистской клеветы. Для Стрейта наступил момент безнаказанно напасть.
  
  Преследуя Маккарти, Стрейт, возможно, впервые в своей карьере, оказался заодно с мнением большинства, по крайней мере, среди средств массовой информации, формирующих общественное мнение. Он наслаждался возможностью демонизировать (буквально) Маккарти с помощью высокопарных статей. “Складки плоти под его черными бровями спустились на верхние веки, - писал он на суде телевидения, - превратив его глаза в щелочки и придав его лицу почти сатанинский вид”.13
  
  С таким даром находить цель Стрейту не нужно было позиционировать себя как антикоммуниста. Он просто должен был держать Маккарти в поле зрения, обсуждая конституционные кризисы или слабости Эйзенхауэра.
  
  Стрейт сделал многое из того, что Маккарти нуждался в великом зле коммунизма, чтобы добиться политической известности. Но в равной степени Стрейт использовал великое зло маккартизма для выполнения части своих планов.
  20
  
  
  
  ЕЩЕ БОЛЬШЕ СВЯЗЕЙ В МОСКВЕ
  
  
  КогдаСтрейт критиковал Маккарти за то, что тот искал красных под каждой кроватью, у него не возникало проблем с поиском своих собственных и продолжением шпионской работы. В мае 1954 года, сразу после слушаний в армии, он познакомился с Сергеем Романовичем Стригановым, который работал политическим советником в советском посольстве в Вашингтоне, округ Колумбия. По словам Стрейта, отношения начались, когда Адам Уотсон, советский специалист в британском посольстве, организовал их встречу. Связь и посредник вызвали беспокойство в ФБР и в MI5, которые, возможно, были обеспокоены Уотсоном.
  
  Стрейт рассказал в своих мемуарах (и для ФБР), как Уотсон повел его через лужайку у дома британского атташе по культуре в бар, где Стриганов, оперативник КГБ, ожидал выпивку.1 Стрейт утверждал, что встреча с ним была частью его работы в качестве редактора The New Republic, которую он и Гил Харрисон изо всех сил пытались поддерживать, занимая деньги, где могли. (Анита Маккормик Блейн умерла в феврале 1954 года, но финансирование из унаследованного имущества не поступало по крайней мере в течение года.) Стрейт чувствовал, что он обязан связаться с КГБ, чтобы помочь предотвратить крупный конфликт. Как и все подобные объяснения, это звучало неправдоподобно на фоне его заявлений о том, что он стремился избегать любых контактов с агентами КГБ, такими как Берджесс. Его утверждение о том, что его связи с КГБ могли каким-либо образом ослабить давление в холодной войне, не имеет под собой оснований.2
  
  Стрейт и Стриганов договорились встречаться за ланчем раз в месяц, что примерно соответствовало регулярности его прежних встреч с Майклом Грином. И все же это было открыто. Стрейт утверждал, что не передавал своему спутнику за обедом никаких документов, только мнение. Стрейт сказал, что они следовали строгому протоколу. Стриганов сразу отправлялся на ланч в отель Mayflower Grill; Стрейт, в свою очередь, отводил его в Университетский клуб. Оба заведения находились в квартале от советского посольства. Их протокол нарушался, когда Стриганов звонил и спрашивал, может ли он пообедать в этот день или на следующий. Стрейт говорил о закономерности, проявляющейся в их разговорах. Боссы Стриганова в Москве посылали ему телеграмму с запросом, на который требовался быстрый ответ. Стрейт охарактеризовал запросы как невинные, ничего более убедительного, чем вопрос о внутреннем развитии американской политики.3 Он хотел, чтобы его ответы имели смысл для боссов Стриганова в Москве. Он утверждал также, что осознавал возможность того, что ЦРУ отслеживает и перехватывает все телеграммы Стриганова, что было дерзким утверждением, учитывая, что именно по этой причине его позже допросили.
  
  Ответ Стрейта, по его словам, должен был бы показаться разумным и ЦРУ. Объяснение Стрейта ФБР состояло в том, что он объяснял текущие политические события своему другу из КГБ, например, значение жесткой антисоветской речи вице-президента Ричарда Никсона. Но был ли Стриганов настолько слабым агентом, что Стрейту приходилось кормить его интерпретациями с ложечки, когда он мог бы сам провести такой простой анализ, прочитав американские газеты?
  
  После долгого молчания Стрейт продемонстрировал впечатляющую память — спустя почти тридцать лет после события — повторив вербальное общение на бумаге, как в романе. Русский продолжал сообщать информацию Стрейта. Должно быть, это понравилось его начальству. Они встречались в течение следующих двух лет.
  
  
  
  Стрейт следил за нападками сената на Институт тихоокеанских отношений, который он продолжал защищать как достойную группу либеральных левых. И все же это был классический коммунистический фронт. Международный секретариат, состоящий из видных азиатских ученых, политиков и бизнесменов, действовал в интересах отделений, в которых содержались коммунисты и сочувствующие им. В Москве был отдел. “Одним из представителей британского отделения был Гюнтер Штайн, ” писал писатель Джон Костелло, “ шанхайский журналист со связями в NVKD [КГБ] и связями с американской восхвалительницей Мао Цзэдуна Агнес Смедли”.4
  
  Комитет по расследованию Сената США подытожил это, сказав: “ОИП сам по себе был подобен специальной политической липучке в своей привлекательной силе для коммунистов . . . . Удивительно большое количество коммунистов и прокоммунистов появилось в публикациях, конференциях, офисах, учреждениях ОИП или в письмах и домах семьи ОИП . . . . ‘Эффективное руководство’ института отвлекло престиж этой организации на продвижение интересов Советского Союза в Соединенных Штатах”.5
  
  ОИП управлялся исполнительным комитетом, в который входили Оуэн Латтимор, Эдвард К. Картер и Фредерик Вандербильт Филд. Все они, как утверждалось, были связаны с коммунистами. Показания Конгресса связывали Латтимора, академика Университета Джона Хопкинса, с той же коммунистической ячейкой, что и Филд. Латтимор отверг эти обвинения (см. Глава 19). Однако Луис Буденц засвидетельствовал, что он присутствовал, когда председатель Коммунистической партии США в 1937 году поручил Латтимору повлиять на американских журналистов, чтобы они выставили китайских коммунистов безобидными аграрными реформаторами.6
  
  Стрейт, зная из нападок, что не было существенных доказательств связей Латтимора с КГБ, защищал его, и таким образом защищал свою собственную позицию и инвестиции Фонда Уитни в интеллектуальную собственность. Новая Республика стала средством защиты, публикуя статьи с критикой комитетов, расследующих дело Латтимора.
  
  
  
  Одной из многочисленных целей Маккарти был близкий друг Стрейта, Густаво Дюран, муж сестры Бина, Бронте. Он подвергался нападкам с 1951 года, и ситуация достигла апогея, когда он предстал перед Комиссией по гражданской службе США на слушаниях в “Совете лояльности”. Они начались в мае 1954 года и продолжались с перерывами до января 1955 года. Главный спорный момент в переменчивой карьере Дюрана был связан с жизненно важными тремя неделями в 1938 году, когда он руководил испанской республиканской службой военных расследований (SIM) в Мадриде. Она была создана в 1937 году как контрразведывательная служба, но вскоре превратилась во всемогущую политическую полицию, способную производить аресты без суда и следствия. СИМ был неуязвим для авторитета военного министра. У него было более 6000 агентов, и он контролировал тюрьмы и концентрационные лагеря. Дюран назначил воинствующих коммунистов на все важные посты.
  
  Совет по лояльности обвинил его в связях с советской разведкой, а также в том, что он был отстранен от должности ответственного за SIM за “многочисленные несанкционированные назначения коммунистов”. Дюран отрицал обвинение в течение четырех лет, но теперь появилась еще одна деталь о его обязанностях. Он сообщал Национальной разведывательной службе правительства Испании. Он сообщил ему’ советам каких экспертов следовать при назначении SIM-карт. Дюран попытался преуменьшить это, сказав, что они были “временными”. Но когда на него надавили на то, кто были эти “эксперты”, Дюран стал уклончивым. Позже он дал понять, что они, вероятно, были связаны с советской разведкой, когда его попросили прокомментировать, что ему известно о двадцати пяти поименованных лицах. Среди них был Александр Орлов, ключевой офицер советской разведки, руководивший чисткой коммунистов, которые не следовали сталинской линии в Испании.
  
  Дюран ответил: “Тогдашний глава SIM мистер Саягу представил меня сотруднику российского посольства по фамилии Орлов. Я никогда не знал, как звали Орлова. Я разговаривал с Орловым один или два раза. Я помню, что он говорил мне, насколько необходимо было организовать эффективную систему контрразведки в республиканской армии”.7 Тогда Орлов был одним из “экспертов”, инструктировавших его по назначениям в SIM.
  
  После пятого и последнего слушания в январе 1955 года с Дюрана были сняты все обвинения и ему разрешили продолжить свою карьеру в ООН. И снова картечный подход к расследованию упустил из виду самое важное звено разведки КГБ Дюрана - его шурин Стрейт.
  
  
  
  В октябре 1955 года Стриганов прямо попросил принять у него дома делегацию советских писателей во главе с Борисом Камповым-Полевым, который был секретарем Союза советских писателей, который также находился под контролем КГБ. Стрейт теперь, казалось, не только избегал контактов с Россией, но и поощрял их.
  
  Агент ФБР, просматривающий его досье ФБР (накопленное с 1963 по 1975 год), вероятно, в начале 1970-х годов, поднял вопрос о возможности того, что Стрейт скрывал. Агент также обвинил его в том, что он был наивен, даже задаваясь вопросом, были ли Стриганов, Фрид (возможный агент, которого он встретил в Москве в 1969 году) и другие связаны с КГБ. Стрейт парировал, цепляясь за свой аргумент о том, что если бы он мог достучаться до экспертов разведки (КГБ) с помощью здравых рассуждений, этого было бы для него достаточно.8 Стрейт сделал избитое, ложное заявление о том, что он не занимался шпионажем, а скорее информировал Московский центр в интересах мира во всем мире.
  
  В целом, ФБР и ЦРУ были обеспокоены любыми контактами американских граждан с русскими в Соединенных Штатах. Хранилища ФБР были полны досье на всех, от журналистов до ученых-атомщиков, у которых были или могли быть связи. В это время американским разведывательным службам было известно, что Советы, как всегда, очень хотели узнать, как продвигается американская программа создания ядерного оружия. Любая информация, касающаяся политики, новых программ и разработок, представляла жизненно важный интерес. К 1955 году русские сравнялись с Соединенными Штатами в гонке ядерных вооружений, поскольку обе страны разработали ужасающее термоядерное оружие.
  
  
  
  Нэнси Гарриман еще не получила доступ к деньгам из состояния своей бабушки в 1955 году, и Новая Республика не совсем принадлежала ее мужу. Имя Стрейта все еще значилось на титульном листе как редактора, но он написал “прощальную” передовицу. Сороковой юбилейный выпуск был выпущен в 1954 году. Проводя исследование для этой редакционной статьи, он поссорился с Феликсом Франкфуртером из-за проблемы свободы слова. Натурал выступал за безусловные свободы, в то время как судья Верховного суда поддерживал некоторые ограничения в 1950-х годах.
  
  
  
  Находясь в Европе летом 1955 года во время своего ежегодного визита в Дартингтон, Стрейт взял отпуск для поездки в Женеву на саммит Восток-Запад, который должен был “выявить источники напряженности” между Советами и Западом. Стрейт был там, используя Новую Республику в качестве обычного прикрытия для своей работы в КГБ. Его работой было сообщать обо всем, что было бы полезно советской стороне. Он передал анализ боевых действий в лагере США непосредственно перед встречей на высшем уровне между Джоном Фостером Даллесом, государственным секретарем, и Нельсоном Рокфеллером, специальным помощником Эйзенхауэра по стратегии холодной войны. Стрейт посещал заседания кабинета министров, Совета национальной безопасности и Совета по внешней экономической политике.
  
  Целью Женевского саммита было рассмотреть проблемы, которые лежат между двумя сверхдержавами. После этого разногласия будут переданы министрам иностранных дел участвующих стран для подробного обсуждения, чтобы посмотреть, можно ли выработать какие-либо соглашения. Даллес был рад такому соглашению; Рокфеллер видел проблемы. Он подвел итог русским и подумал, что Никита Хрущев, занявший пост генерального секретаря Коммунистической партии после смерти Сталина в 1953 году, внесет на стол переговоров ряд серьезных предложений по сокращению вооружений. Советский лидер, всегда искавший способы затмить Соединенные Штаты в мировом мнении, как полагал Рокфеллер, обнародовал бы свои предложения. Стрейт узнал, что Рокфеллер опасался, что Соединенные Штаты перейдут к обороне. Если бы было замечено, что Соединенные Штаты колеблются, то можно было бы потерять много уважения. Стрейт заметил, что “он [Рокфеллер] рассматривал встречу как театр и предложил упредить сцену смелым жестом, который захватил бы воображение мира”.9
  
  Задачей Стрейта было выяснить, каким будет этот жест. Но все, что он узнал, это то, что аргументы Рокфеллера одержали верх над планом Даллеса. Рокфеллер и его сотрудники из шести человек (включая Нэнси Хэнкс, биографию которой Стрейт позже напишет) переехали в отель в Лозанне, в тридцати милях от Женевы. Охрана была очень строгой, но в номерах не было сейфа. Сотрудники носили секретную информацию в металлической сумке. Секретные данные, от которых они хотели избавиться, пришлось спустить в унитаз.10 Это означало, что Стрейту пришлось довольствоваться лакомыми кусочками, а не документами для передачи русским.
  
  После трех дней предварительных переговоров Эйзенхауэр сказал советским лидерам, что “пришло время положить конец холодной войне”. Он вручил им план Рокфеллера "Открытое небо". Стрейт и его коллеги-советские шпионы подвели своих лидеров. Стрейт сказал, что советская сторона была ошеломлена этим планом. Западные дипломаты и корреспонденты назвали это “фантастическим“ и ”беспрецедентным"; советские журналисты исчезли на несколько дней.11
  
  Но это мало что значило. Хотя Рокфеллер выиграл переворот в области связей с общественностью для Эйзенхауэра, план позже провалился. Одной из его основных концепций был подробный план инспекции на месте после согласованных сокращений вооружений или прекращения наращивания вооружений. Для Соединенных Штатов это было прекрасно. У Него были самолеты дальнего действия, летающие на большой высоте, чтобы следить за развитием событий; у Советов их не было. Соглашения по “открытому небу” не было бы еще долгое время.
  
  
  
  Владимир Барковский был направлен в Вашингтон в качестве начальника резидентуры КГБ в начале лета 1956 года в попытке ускорить его приобретение путем шпионажа за американскими разработками во всем, от военной авиации до биологического оружия. Деньги не имели значения, поскольку Советский Союз направлял более 50 процентов своего национального дохода на оборону, и на шпионаж выделялась значительная его часть. Барковский, который служил в лондонском посольстве во время войны и в Нью-Йорке до начала 1950-х годов, был одним из самых опытных, трудолюбивых и требовательных руководителей, когда-либо созданных в Соединенных Штатах. Его специализацией было ядерное оружие, и он сделал все возможное, чтобы похитить американские секреты атомной и водородной бомб, которые каким-то образом помогли Советскому Союзу создать свое собственное крупное оружие уничтожения. Теперь, как начальник резидентуры в самом важном посольском форпосте в мире, его обязанности возросли.
  
  Барковский намеревался раскинуть широкую шпионскую сеть в Соединенных Штатах с сотнями агентов в Вашингтоне и разбросанных по всей стране в “стратегических” городах и отдаленных местах, таких как Средний Запад, — тех, что расположены недалеко от крупных военных центров США. В наших интервью он признался, что вербовал людей повсюду, даже пытаясь активизировать агентов, которые долгое время считались безнадежными делами. Прошло уже более десяти лет с тех пор, как Соединенные Штаты и Советский Союз были союзниками, и холодная война обострилась, а оттепели не предвиделось. Теперь ГРУ — советский военная разведывательная служба - и КГБ хотел знать о каждом событии в США, которое указывало на угрозу или поворотный момент в политике, стратегии или тактике. По всей территории Соединенных Штатов строились основные автомагистрали, предназначенные для быстрых военных маневров. КГБ хотел знать о них все, от подрядчиков, которым было поручено их построить, до маршрутов, по которым они будут следовать. В Колорадо планировалось построить бункер военного командования и контроля. Барковский, который в шутку преуменьшил свою роль во время Второй мировой войны в лондонском посольстве, назвав свою роль “фотографом”, теперь руководил собственной масштабной операцией по сбору фотографий. В течение нескольких месяцев новый начальник резидентуры КГБ организовал крупнейшую иностранную шпионскую операцию в мирное время. Барковский отправил сотни агентов в отдаленные районы Соединенных Штатов для составления карт и фотосъемки.
  
  Один из его более опытных агентов, призванный для одного из таких заданий, был натуралом.
  
  ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
  
  
  ШПИОНЫ Из ПРОШЛОГО
  
  
  21
  
  
  
  СМЕНА КАРЬЕРЫ
  
  
  СТрейту исполнилось сорок в 1956 году, и этот год оказался годом перемен, по крайней мере, в его профессиональной жизни.
  
  Он утверждал, что оценил свои возможности. Он был скромно известен как оратор. Такие организации, как "Американцы за демократическое действие", искали его в качестве своего председателя. Но его связи с кембриджским кругом — в частности, с Берджессом и Блантом — лишили его всяких шансов когда-либо заняться политической карьерой. Стрейт теперь не мог продолжать свою легкую жизнь в The New Republic, о чем позаботился его брат Уитни, вынудив его прекратить финансирование журнала из средств Trust 11. Это не оставило Стрейту иного выбора, кроме как продать его и, следовательно, прекратить его собственное сотрудничество с ним в качестве владельца, редактора и даже, в конечном счете, когда-нибудь журналиста.
  
  Это было точное резюме, насколько это было возможно, не являясь полной историей. Уитни утверждала, что обращение Стрейта с журналом должно быть прекращено. Гил Харрисон наконец заплатил за The New Republic, и Стрейт передал ему полную ответственность за журнал. Это было нетрудно. После провала кампании Генри Уоллеса Стрейт столкнулся с реальностью выхода журнала из-под контроля его семьи, но он остался по необходимости. Теперь пришло время двигаться дальше. Но для чего? Ему не нужны были деньги. Это всегда поступало от треста. Но было приятно быть занятым. И у его единственного долгосрочного настоящего “работодателя”, КГБ, всегда были для него интригующие проекты. Оно хотело его и заставляло чувствовать себя полезным. Его также заперли и обязали заниматься шпионажем.
  
  Для последней директивы от Барковского Стрейту требовалось прикрытие получше, чем быть политическим журналистом. Если бы он рыскал по Западу в отведенных ему штатах — Вайоминге и Небраске — делая фотографии и заметки о каждом военном учреждении для исследований, войсках и тренировках, он вызвал бы подозрения. Он мог бы заявить, что пишет истории с “местным колоритом”. Но это выглядело бы странно после одной или двух статей человека, известного своим вращением в горячих политических кругах вокруг властных порталов Вашингтона, округ Колумбия.
  
  Стрейту нужно было что-то более многослойное и креативное в качестве прикрытия. Ему пришла в голову идея стать романистом. Но какого рода роман он написал бы? Сначала он обследовал местность.
  
  Летом он с семьей отдыхал на ранчо в Сэдлстринге, штат Вайоминг. Стрейт ознакомился с регионом, сначала верхом и на машине, а затем по воздуху в своем Navion, на котором он пролетел над горами Биг Хорн. Он проявлял живой интерес к истории этого района. Он отметил в своем дневнике, что так называемая резня Феттермана произошла по дороге в Шеридан в северном Вайоминге, недалеко от границы с Монтаной. Затем до него дошло: он напишет вестерн.
  
  Со временем ему пришлось оправдывать этот писательский ход и свой выбор жанра своими прошлыми склонностями. Он решил стать автором.
  
  Но не просто любой автор. Стрейту приходилось затрагивать более глубокие темы, и ему требовался определенный солидный опыт, прежде чем писать. Это означало, что даже с помощью художественной литературы можно было получить доступ к местам и архивам, в которые непрофессионалу было бы трудно попасть. До тех пор, пока у авторов была подходящая история, объясняющая, зачем им нужно посетить определенное место или получить доступ к архиву, им обычно удавалось получить желаемый материал. Стрейт, как журналист, имел полезный опыт в сборе информации. Теперь у него, как у потенциального романиста, был бы аналогичный доступ. Это была умная, даже изобретательная новая ширма в качестве предлога для блуждания по двум его целевым государствам. Как всегда, он чувствовал себя обязанным обмануть семью и оправдать свой переход в западную художественную литературу. Он сказал своим родителям, что решил порвать со своим прошлым. Стрейт сказал, что ему нужен новый вызов и что он придет в форме романа, который начинает обретать форму в его сознании.
  
  Но он был неубедителен. Он никогда не мечтал стать романистом в подростковом или юношеском возрасте. Он утверждал, что книги и писатели не повлияли на его поколение (за исключением британского экономиста Джона Мейнарда Кейнса). Не было его неопубликованной рукописи, спрятанной в ящике стола в Дартингтоне или в хранилище в Кембридже. На самом деле, писательское творчество никогда не бросало ему вызов. Его кругозор был ограничен изучением биографии английского экономиста Дэвида Рикардо (1772-1823). И все же внезапно, в 40 лет, он ухитрился стать автором художественной литературы, хотя до этого момента он был поглощен жесткой, очень политической публицистикой, посвященной нехудожественной литературе.
  
  Первое подтверждение этого якобы давно дремлющего стремления появилось в форме вестерна — не совсем Уайатта Эрпа или Билли Кида, но тем не менее вестерна. Это был самый неподходящий жанр для прямого решения. Действие истории будет разворачиваться в разрушенном форте недалеко от Шеридана, места резни Феттермана. Темой будет человеческая ответственность. У Стрейта было еще одно увлекательное объяснение тому, что действие его первой художественной работы происходит на далеком Западе. Сначала было место, затем история; персонажи и темы были определены на основе географии. Сюжет взят из реальной истории с персонажами, которые на самом деле пережили действие вокруг форта. Как только ключевые люди были обнаружены, Стрейт указал им местность, в которой он хотел выполнять свою шпионскую работу для Барковского.
  
  
  
  Стрейт работал неполный рабочий день в The New Republic , оценивая вероятность того, что либерал Адлай Стивенсон будет избран президентом США на выборах 1956 года. В таком случае Стрейт планировал вернуться на полный рабочий день, чтобы убедиться, что журнал его поддерживает. Тем временем он изучал свой роман в национальном архиве. Его заявленной целью было создать что-то долговечное в отличие от редакционных статей, которые он писал еженедельно в течение десятилетия.
  
  В книге будет кратко изложен его опыт работы в Новой Республике. Это означало, что много сдерживаемой энергии вольется в роман, который он назвал Кэррингтон. Это было одно из самых изобретательных шпионских прикрытий, которые когда-либо предпринимались.
  
  
  
  Пока готовился этот первый роман, его более глубокое отношение к коммунистическому движению подвергалось испытанию сразу после венгерского восстания в Будапеште в октябре 1956 года. Попытка свержения правящей коммунистической партии была подавлена вторжением российских танков по приказу советского лидера Никиты Хрущева. Это продемонстрировало жестокую природу кремлевского режима в истинно сталинских традициях. Позиция Стрейта была разоблачена в ночь после победы на выборах действующего президента Эйзенхауэра, когда он провел время с Кордом Мейером и знакомый, Лео Черн, который только что доставил припасы кардиналу Миндзенти. Йозеф Миндзенти был католическим священником, который олицетворял бескомпромиссную оппозицию фашизму и коммунизму в Венгрии. Он был арестован коммунистическим правительством в 1948 году за отказ разрешить секуляризацию католических школ. Он был осужден за государственную измену в 1949 году. Приговоренный к пожизненному заключению, он был освобожден во время восстания. Когда коммунистическое правительство восстановило контроль после ввода танков, он попросил убежища в посольстве США в Будапеште. Мейер сказал, что Стрейт считал, что правительство США тайно поддерживало Миндзенти и что эта поддержка, похоже, привела к восстанию.1
  
  Советская линия, поддерживаемая такими агентами влияния, как австралийский журналист-коммунист Уилфред Берчетт, заключалась в том, что Миндзенти был марионеткой ЦРУ и предателем, которого американцы должны были выдать властям. Стрейт провел время с Мейером и его женой Мэри в последнюю ночь восстания. Мейер слушал последние, полные отчаяния передачи подпольных радиостанций в Будапеште. Он отвечал за отношения ЦРУ с Радио Свободная Европа (RFE), отсюда и его интерес к финальным передачам. Была создана программа дезинформации КГБ , которая обвинила Радио "Свобода" в подстрекательстве к восстанию. КГБ использовал газету Коммунистической партии Румынии 3 ноября, чтобы выдвинуть обвинение, за которым последовал Василий Кузнецов, главный советский делегат в ООН, во время дебатов в совете безопасности. Это стало официальной коммунистической историей в публикации венгерского режима "Контрреволюционные силы в октябрьских событиях в Венгрии".
  
  Мейер тщательно просмотрел записи радиопередач, которые были сделаны за несколько недель до революции. “Мы не смогли найти доказательств того, что в этот период Радио ”Свобода" нарушало стандартные инструкции против подстрекательства к насилию или обещания внешней помощи", - написал Мейер в своей автобиографии "Лицом к реальности".2 “Радио Свобода и официальные лица в Вашингтоне были далеки от того, чтобы планировать или руководить восстанием, они были захвачены врасплох, когда начались боевые действия”.
  
  После краха коммунизма в Венгрии имеются доказательства того, что ЦРУ не имело никакого отношения к восстанию. Однако обвинение Стрейта прозвучало всего через три дня после того, как в румынской газете появилась первая пропагандистская статья. В то время Мейер считался другом Стрейта, и он понятия не имел о его связях в КГБ. (Позже Мейер задавался вопросом, сколько конфиденциальной информации, переданной в разговорах между друзьями, было передано в Москву, особенно в свете регулярных обедов Стрейта с Сергеем Стригановым.)3
  
  
  
  В 1957 году вкладчиком в The New Republic был Х. А. Р. (“Ким”) Филби из Бейрута. Его уволили из британской разведки после того, как Маклин и Берджесс дезертировали. Его подозревали в том, что он был так называемым третьим человеком на кембриджском ринге, но у Филби было достаточно сторонников в истеблишменте, чтобы предотвратить предъявление ему обвинения. МИ-6 подумала, что он может быть полезен как их человек на Ближнем Востоке. Это устроило его на работу журналистом в The Observer и The Economist. С такими полномочиями и его острым пониманием проблем Ближнего Востока неудивительно, что он писал для журнала левого толка.
  
  Британская разведка спросила Стрейта об этой связи во время допроса в 1964 году, но он утверждал, что ничего не знал о связи Филби с журналом, сказав, что он оставил его, когда англичанин начал писать. Но это было неточно. Стрейт отказался от своей роли редактора, но он все еще был связан с ней. Его имя было на первом месте в списке главных редакторов, а его комментарий появился в начале февраля 1957 года в небольшой статье о мулах под названием “Объединенный комитет начальников штабов снова ошибается?”4 Стрейт написал легкую статью после десяти дней в Вайоминге и Колорадо в рамках своего исследования Кэррингтона.
  
  Нет сомнений, что Филби узнал бы об этом сразу после того, как был завербован своим близким другом Берджессом. Стрейт понял бы позицию Филби, по крайней мере, после того, как он публично отрицал в 1955 году, что он был Третьим человеком.
  
  На короткое время Новая Республика стала отдушиной для двух членов Кембриджского кольца, один из которых жил на Западе в свободное время.
  
  
  
  Свадьба в 1957 году в Соединенных Штатах была между 40-летним бизнесменом-профессором Ньютоном Стирсом и красивой 19-летней Ниной Гор Ашинклосс в крошечной церкви Святого Иоанна в Вашингтоне, округ Колумбия, известной как место воскресной молитвы за президентов. Среди друзей жениха были трое когда-то блестящих претендентов на Белый дом. Все они обладали прекрасным интеллектом, способностью к публичным выступлениям и обязательным огромным эго. Один был натуралом, который не мог претендовать на большее; другим был писатель Гор Видал, сводный брат невесты, который, возможно, был прекрасным обитателем Овального кабинета в девятнадцатом веке или двадцать первом; третьим был Джек Кеннеди, который добился бы этого вместе со своей потрясающей женой Джеки, сводной сестрой невесты и почетной сестрой.
  
  Черно-белая фотография, опубликованная в “мемуарах” Видаля "Палимпсест", запечатлела троих претендентов на свадьбу. Видаль, уверенный в себе и превосходстве, стоял впереди, выглядя с ног до головы лидером в гонке за высший пост. Позади него Стрейт был только на картинке, но не в гонке. Крайним справа был Кеннеди, единственный из десяти лиц, не смотрящий прямо в камеру. В полупрофиль он, казалось, смотрел прямо, как будто он был незваным гостем. Но он был далек от этого. Стрейт считал Стирса, бывшего комиссара по атомной энергии (1951-1953), другом и партнером по теннису и восхищался чередой привлекательных женщин, которых он приводил играть на летних выходных в Вирджинии. Одной из них была Нина.
  
  Свадьба была обстановкой, в которой Стрейт, с его бесконечным обаянием, наслаждался. Он привлек гостей своим острым умом и обширными знаниями основных вопросов. Политически правые в таких редких случаях, как этот, прислушивались к потоку тщательно подобранных и артикулированных слов, исходящих от приемлемого лица либерализма. Левым казалось, что он занимает мудрую позицию по каждому вопросу, от Маккартизма до ракет. Социальная подвижность Стрейта позволяла ему развивать отношения с кем угодно. На этой свадьбе была полезная добыча, от сенаторов до сотрудников ЦРУ, от бизнес-магнатов до ученых. После таких событий он мог бы написать объемистый отчет о том, что он подобрал, который был бы полезен для КГБ. Он также был в своей стихии в окружении сногсшибательных молодых женщин, некоторые из которых были опытными и элегантными, как Джеки, другие - девственницами, такими как ее сводная сестра, готовящаяся пойти к алтарю. Они оба ему нравились, и их он тоже привлекал. Гетеросексуал, на самом деле, был как раз тем типом, к которому тяготели эти женщины из высшего общества. Он был богат, хорош собой и вежлив, и он знал свое дело. Чего еще может желать социально сознательная девушка?5
  
  
  
  После свадебной церемонии Кеннеди и Видал переехали реку Потомак на прием в семейном доме Ошинклосс, Мерривуд, на Потомак палисейдс. Они поговорили о политике, затем о предстоящем событии. Кеннеди, в своем обычном аналитическом стиле, посчитал, что Нине следовало выйти замуж за его брата Тедди.6 Но она выбрала бычков. (Семнадцать лет спустя, выходя замуж во второй раз, она снова избежит клана Кеннеди и выберет натурала.)
  
  Вскоре после свадьбы Стрейт приготовился отправиться с Роуз в Англию для выполнения менее приятной задачи - улаживания юридических проблем, в которые попала его семья. Уитни была вовлечена в дорогостоящий вывод средств из семейного фонда теперь, когда все его “операционные потери” были проданы. Проблемы умножились с тех пор, как их сводная сестра Рут — вместе со своим мужем Морисом Эшем - пожаловалась на неспособность траста приносить им больший доход.
  
  Осознавая, что после конфронтации в Дартингтоне в 1951 году между Уитни и матриархом Дороти был вбит клин, Стрейт написал Уитни в попытке прояснить неправильные представления. Дороти оставалась отстраненной и прохладной по отношению к Уитни, который продвинул свою и без того успешную деловую карьеру, став директором престижной компании Rolls Royce. И все же Уитни твердо стоял на своем стремлении избавиться от финансовых связей с семьей, которой он больше не доверял.
  
  Рут и Морис оказались менее хитрыми, когда Роуз и Стрейт узнали, что Морис стоял за новой попыткой покинуть траст. Он хотел, чтобы “доля” Рут в капитале Trust 11 была инвестирована в виноградник во Франции. Роуз сказала ему, что трасту не стоит этим заниматься, потому что это иностранные инвестиции. Его и Рут было легко отговорить. Роуз смогла предотвратить их скрытую угрозу вывести Уитни из траста.7
  
  
  
  Стрейт провел следующие восемнадцать месяцев, исследуя Кэррингтона в Вайоминге и Небраске и их окрестностях с необычайными подробностями, все время собирая материал такого рода, который понравился бы Барковскому.
  
  Действие легенды происходило в основном в форте Фила Кирни. Он путешествовал по стране, иногда пешком, делая заметки и фотографируя местность с усердием картографа. Стрейт описал свой подход в телевизионном интервью 1970 года Джону Милтону, тогдашнему профессору английского языка в Университете Южной Дакоты, эксперту по американскому Западу:
  
  Я продолжал возвращаться [в форт] в любое время года, чтобы я мог видеть и чувствовать, как это было, когда Каррингтон и его гарнизон были там. Так что я оставался там, когда было очень жарко, в грозу и при лунном свете. Я сделал множество заметок, сделал много цветных слайдов и изучал их позже, когда описывал каждую сцену.8
  
  Стрейт позже рассказал, как он посетил Кирни, штат Небраска:
  
  [Это] было поселение, где батальон перезимовал перед отправкой в Ларами. И, начиная с Керни, я попытался проследить его путь, милю за милей. Это означало, что время от времени приходилось съезжать с дороги и ехать по грунтовым тропам. Позже это означало подняться на Облачный пик ... и скатиться по ущельям, где солдаты развлекались, под огнем индейцев. Я провел один день, карабкаясь по зарослям шалфея и оврагам возле переправы Сумасшедшей женщины через реку Паудер . . . 9
  
  Время проведения этого интервью с Милтоном в 1970 году имеет отношение к делу. К тому времени Стрейта уже шесть лет допрашивали британские и американские спецслужбы. ЦРУ было особенно очаровано его поездками по Западу в 1956-1962 годах. Они были далеки от убеждения его новым исследовательским объяснением. Интервью 1970 года было кстати. Он мог бы использовать это, чтобы продемонстрировать свой впечатляющий литературный облик и изложить сложную подоплеку своего очень литературного вестерна.
  
  Милтон казался озадаченным этим чрезмерным исследованием. Если “миля за милей” понимать буквально, по прямой пройдено до 350 миль от Керни, в центре южного региона Небраски, до Ларами, на юго-восточной границе Вайоминга. На каждом этапе пути он делал заметки и фотографии, которые, возможно, стали лучшим вестерном, когда-либо написанным на заднем плане. Профессор был еще более озадачен тем, зачем либералу с Востока утруждать себя написанием романа о Диком Западе. Стрейт пропустил это мимо ушей, сказав, что руины пограничного форта неподалеку от , где он отдыхал в 1956 году, захватили его. Милтон еще больше нахмурился по поводу своего подхода. Кэррингтон был романом, но Стрейт подошел к нему скорее как историк. Исторический роман был гибридом, прямо объясненным. Писатель начинал как историк, “а затем продвигается дальше, сам по себе, в то время как историк стоит, наблюдая за ним и качая головой”.
  
  Милтон начал придерживаться прямого подхода к фактическому материалу. Он ответил, объяснив, как он раскрыл все, начиная с древней рукописи, написанной первой женой полковника Кэррингтона, и заканчивая отделением старых военных записей Национального архива в Вашингтоне. Он изучал фотографии на своем бывшем рабочем месте, в Министерстве внутренних дел, где он когда-то воровал файлы для своего контроля КГБ. В конце концов, он собрал “больше материала о форте, чем кто-либо другой собрал вместе”.10 Как только он узнал подробности, он снял шляпу историка. Стрейт сказал:
  
  Для меня важные истины лежат за пределами проверки, в сферах человеческой мотивации. . . . Аристотель сказал, что историки стремятся к частному, а поэты - к универсальному. Я стремился к универсальности, стремился достичь ее через некоторое понимание умов и чувств людей, сыгравших главные роли в этой истории. Ибо я почувствовал ... история была современной и актуальной. Я не хотел восстанавливать прошлое. Я хотел интерпретировать настоящее.11
  
  Это еще больше смутило Милтона. Непременно проводите исследования, но вместо того, чтобы вести себя как историк, почему бы с самого начала не действовать как романист?
  
  Стрейт продолжил свое изощренное объяснение. Это было бы полезное публичное излияние, которое, как он надеялся, удовлетворительно объяснило бы его тяжелую работу ног днем и ночью. Но эта дерзкая попытка замести его следы привела к обратным результатам. ЦРУ на это не купилось. И все же, если они не смогут доказать, что он передал данные КГБ, они не смогут предъявить ему никаких обвинений. И поскольку Стрейт был очень осторожен в отношении того, что, когда и где он передавал КГБ, было маловероятно, что что-либо будет раскрыто.
  
  
  
  В то время как Стрейт бродил по отдаленным районам Запада со своей верной "Лейкой", время от времени уклоняясь от пуль охотников, Майкл Янг публиковал свою книгу "Расцвет меритократии", сатирическую социологическую оценку футуристического британского общества, управляемого иерархией, основанной на IQ. Ироничный рассказ Янга использовал его сдерживаемые симпатии к коммунистам, воспитанные в 1930-х годах в Дартингтоне и Лондонской школе экономики. Эти симпатии проявились благодаря его членству в Коммунистической партии и усилиям по развитию прогрессивных институтов в области потребительства и образования. Заключительный, почти научно-фантастический раздел предсказывал революцию 2034 года против новой элиты “бедными, кровожадными и неинтеллектуальными”.12
  
  Янг писал:
  
  Движение протеста имело глубокие корни в нашей истории. , , Оппозиция даже величайшим институтам современного общества неизбежна. Враждебность [в 2034 году] долгое время была скрытой. Более полувека [с 1984 года, что не случайно) низшие классы лелеяли недовольство, которое они не могли сформулировать, вплоть до сегодняшнего дня. . . .
  
  Май 2034 года будет в лучшем случае похож на 1848 год [революция в Германии, которая, по наблюдениям Маркса, была предшественницей более масштабных событий в промышленно развитых обществах], причем по английской модели. Будет достаточно шума. Университеты могут пошатнуться. Позже будут и другие беспорядки, пока выживут популисты. Но в данном случае я ни на мгновение не предполагаю ничего более серьезного, чем забастовка на несколько дней и недельные беспорядки, подавить которые полиции [с ее новым оружием] будет вполне по силам.13
  
  Катастрофический переворот в Британии, на который Янг горячо надеялся, будучи студентом, двадцать лет спустя превратился в творческую, но неубедительную научную фантастику. Эта последняя часть книги была воспринята всеми критиками менее серьезно, чем остальные, в то время как трактат в целом создал Янгу репутацию социологического мыслителя.
  
  
  
  В то время как Возвышение меритократии было воспринято широким кругом критики (в основном положительной), что вызвало много дискуссий в Соединенном Королевстве, Стрейт в начале 1959 года заканчивал черновик Кэррингтона с помощью редакторов Alfred A. Knopf. Издатель решил опубликовать книгу, несмотря на несоответствующий стандарт написания. Кнопфу не нравились философствования Стрейта.14
  
  Рецензии Кэррингтона в начале 1960 года были в целом хорошими и, казалось, подтверждали оценку Кнопфом потенциала Стрейта стать успешным романистом. Chicago Star и Newsweek назвали это “американской классикой”. Chicago Daily News сказали, что это “виртуозное исполнение, яркое, блестящее, ошеломляющее и глубоко трогательное”, в то время как New York Times сочла это “глубоко трогательной историей . , , сдержанной, поэтичной и захватывающе рассчитанной по времени”.
  
  Обычно такая похвала была бы мотивацией продолжать. Но у Стрейта не было бы никаких причин, кроме любопытства или, возможно, тщеславия, продолжать. Его оправданием того, что он не воспользовался этим впечатляющим началом, было то, что он не видел себя романистом, прокладывающим курс на всю жизнь. Кэррингтон был метафорой его лет в Новой Республике , когда он жалел, что не занимался чем-то другим. Его перерыв в написании книги был похожим и преходящим. Опять же, два демона, которые терзали его, когда он хотел баллотироваться в политику в 1946 году, все еще были там. Одна часть его души жаждала общественной известности и славы успешного писателя, в то время как его основное занятие шпионажем ограничивало его, как и прежде.
  
  Стрейт решил продолжить работу над второй книгой, но без настоящего творческого желания писателя и без сильной поддержки со стороны своего издателя. Проект снова стал бы прикрытием для шпионажа, самого опасного и дерзкого задания, за которое он когда-либо брался.
  
  
  
  В начале правления президента Кеннеди Соединенные Штаты решили, что не может быть никакого убежища от водородной бомбы, которую сейчас разработали русские. Кеннеди санкционировал строительство крупного военного штаба, защищенного от взрывов и шоковых воздействий, значительно ниже горы Шайенн в Колорадо. Это должна была быть самая большая подобная установка, когда-либо построенная. В нем разместилось бы американо-канадское командование Североамериканской противовоздушной обороны (NORAD). Частью его операции должно было стать предупреждение (позже с помощью спутника) союзников, в частности Соединенного Королевства, о ракетно-ядерном нападении русских.
  
  Когда его агенты в Пентагоне проинформировали Владимира Барковского об этом развитии событий, он, не теряя времени, сразу же нанес на карту и сфотографировал всю территорию, где должен был располагаться военный объект. Теперь это должно было стать главным приоритетом для выведения из строя и уничтожения в случае ядерного столкновения.
  22
  
  
  
  УГРОЗЫ Из ПРОШЛОГО
  
  
  Новое задание СТрейта означало, что ему нужно было найти какую-нибудь историческую основу для второго романа, чтобы он мог повторить свою легенду. Действие должно было происходить в горах Колорадо, где-то поблизости от предполагаемого мощного военного бункера. Ему не потребовалось много времени, чтобы остановиться на другой истории о резне, которая произошла в 1864 году в Сэнд-Крик, примерно в 15 милях к югу от горы Шайенн. Сэнд-Крик находился примерно в 10 милях к северу от города Чивингтон на шоссе штата 90.
  
  Хотя его миссия была более конкретной, создать историю было намного сложнее. Он решил использовать в качестве основы не Чивингтона, фанатичного армейского полковника, истреблявшего американских индейцев, а более дружелюбного и теплого персонажа, обнаруженного Агнес Райт Спринг, главой Исторического общества штата Колорадо. Она изучила файлы, связанные с резней, и наткнулась на рукопись, написанную Недом Винкупом, молодым последователем Чивингтона, который когда-то воевал, а затем перешел на сторону индейцев. Винкуп чувствовал себя преданным Чивингтоном, когда были убиты индейцы. Это было больше похоже на образ, который Стрейт хотел исследовать.
  
  Винкуп тогда был хорошим парнем, вокруг которого можно было что-то построить. У него была его рукопись, которая была бы более чем полезной. Он взял напрокат машину и поехал на юг, в Колорадо-Спрингс, чтобы встретиться с другим автором, который писал книгу о жене Винкупа и ее двух сестрах. Затем дело дошло до Сэнд-Крик, где Чивингтон руководил резней беззащитных индейцев. Стрейт достал свою камеру и блокнот. У него был свой путь ко второй книге под названием Очень маленький остаток. Это название было прямой ссылкой на меньшинство, которое было готово умереть за свои убеждения. Они спасли то, что было “лучшим” в их обществе, сопротивляясь злоупотреблению властью. Стрейт, без сомнения, имел в виду либералов вроде него самого и, например, борцов за гражданские права.
  
  Таким образом, он начал свою вторую большую миссию для Барковского по сбору подробной информации о районе, в котором будет построен военный бункер. Это означало, что когда он был построен в начале 1960-х, КГБ располагал всей необходимой разведданной об этом районе. В случае столкновения с ядерным оружием советские военные планировали уничтожить бункер и его окрестности.
  
  
  
  Вскоре после того, как он нашел способ заставить историю прикрытия сработать, у него был флирт с Кэррингтоном, которого снимают в фильме. Агент из "Фэймоуз Артистз Инкорпорейтед" встретился с Натуралом и по освященной веками традиции Голливуда рассказал ему, как сделать это более востребованным для кино. Стрейт не был впечатлен. Затем его издатель убедил его написать современную художественную литературу.
  
  Кнопф была озадачена потребностью Стрейта поместить еще одну книгу в конкретную, отдаленную точку на карте на Западе, а затем сделать ее жизнеспособной, найдя историческую историю, чтобы обойти ее. Издатель оценил способность автора к описанию характеристик как нечто такое, что можно развить в настоящий навык. Кнопф чувствовал, что это было растрачено писателем, не имеющим реального опыта работы на Западе, у которого не было естественного чувства его ритмов. Стрейт обладал огромной чувствительностью к основным проблемам дня и был центром мировой политической власти в Вашингтоне. Почему он не сосредоточился на "современнике", пожелали узнать издатели. Это было бы более выгодно для широкой читающей публики, а не конкурировать на насыщенном рынке, где после войны доминировали западные писатели.
  
  Стрейт не думал, что сможет попытаться это сделать. Чего он не сказал, так это того, что он никогда бы не стал беспокоиться. По сути, его прикрытие для шпионских операций сработало слишком хорошо. Но это было лучше, чем быть неубедительным вообще.
  
  Прекрасная возможность для великого романа того времени, возможно, была предоставлена предвыборной борьбой 1960 года между Ричардом Никсоном и Джеком Кеннеди. Стрейт хорошо знал персонажей по своему общению и связям в столице, особенно Кеннеди и его жену Джеки. Стрейт был на год старше Кеннеди и на три года моложе Никсона. Эти двое других баллотировались в Восьмидесятый Конгресс в январе 1947 года, когда заявка Стрейта была отклонена. По сути, два кандидата были там, где Стрейт хотел бы быть в 1960 году, и где он мог бы быть, если бы не получил образование в Англии, а не в Соединенных Штатах в 1930-х годах. Если страсть учитывалась при создании персонажей, у него ее было предостаточно для этих двоих. Он испытывал сильную неприязнь к ним обоим. Никсон олицетворял все то, что, как ожидается, должен был бы ненавидеть озабоченный либерал. Его политический оппортунизм, правые взгляды, не говоря уже о его пятичасовой тени, сделали его мишенью почти такой же превосходной, как Джозеф Маккарти.
  
  Кеннеди был другим. Он был либеральным демократом из богатой, привилегированной и образованной семьи, похожей на гетеросексуальную. Возможно, это и было источником антагонизма. Он бы позавидовал Кеннеди, поскольку сравнивал себя с ним в тех случаях, когда они встречались, например, на свадьбе Стирс / Ашинклосс. И все же в 1960 году они были совершенно разными. Стрейт, игнорируя своего издателя, делал все, чтобы стать в лучшем случае второстепенным романистом, причем в области, не связанной с его профессиональным опытом в большой политике. Кеннеди, в то же самое время, носил либеральное знамя и вел верующих в настоящую политическую битву.
  
  Стрейт держал свою антипатию к Кеннеди при себе, с удовольствием подшучивая над Никсоном.
  
  Новый, 1961 год, начался с новой надежды на мир во всем мире с молодой, красивой парой в Белом доме. И все же заявления Кеннеди во время выборов и его действия в Овальном кабинете были, по крайней мере, такими же опрометчивыми в холодной войне, как и заявления его предшественника.
  
  
  
  Стрейт был в курсе основных проблем, несмотря на свое уединение от Вашингтона, округ Колумбия, пока работал над своим вторым романом. Например, он поддерживал контакт с Лео Силардом, который информировал его о разработках в области ядерного оружия. Таким образом, он мог поддерживать свои отчеты для КГБ в актуальном состоянии.
  
  
  
  Контакты, подобные Сциларду, были незначительным отвлечением — возможно, погружением в сложные практические вопросы, которые он, без сомнения, пропустил, решая в Новой Республике. И все же они не унесли его далеко от нового романа. Это было его приоритетом, когда он проводил летние каникулы 1961 года в доме отдыха в Чилмарке на острове Мартас-Винъярд, штат Массачусетс, через пролив Нантакет от комплекса Кеннеди в Хайанниспорте. Он был там с некоторыми из своих пятерых детей, включая 3-летнюю Дороти, которая родилась в 1958 году. Казалось, он не мог скрыть от общественности восхищения новым президентом и его очаровательной женой Джеки, поскольку на Мартас-Винъярде ходили слухи, что они собираются использовать холм на территории собственности Стрейта в качестве вертолетной площадки.1
  
  
  
  Стрейт закончил очень маленький остаток летом 1962 года и чувствовал себя опустошенным, несмотря на то, что это была новелла всего на 158 страницах. Сфабриковать книгу в районе горы Шайенн было такой борьбой, что он был измотан. Осенью у него завязались короткие, целомудренные отношения с “Рейчел”, в то время как его брак с Бином распался.2 Если бы он серьезно относился к написанию и использовал свой личный опыт, он мог бы действительно проверить себя размышлениями об этом эпизоде. Но склонности и необходимости в обложке размером с книгу больше не было. Его третий роман, удачно названный "Счастливый и безнадежный", также можно было бы назвать "Горестным и пустым"...........
  
  По сюжету главный герой объясняет, что он был верен своей жене, которая всегда собиралась ограничить драматические возможности. Он не хотел причинить ей боль, как причинил боль предыдущей партнерше, которая была “темной, как цыганка”, - так Стрейт описал Маргарет Барр, танцовщицу из Дартингтона.
  
  История во многом заимствована из собственной жизни Стрейта, но в ней не было силы, драйва или формы его первых двух романов. Не было ни прежнего воодушевления, ни желания писать это. Отсюда и тусклое ощущение, несмотря на обычный законченный диалог. Его единственной очевидной мотивацией было записать, даже в завуалированных вымышленных терминах, что-то скрытое внутри него или поворотный момент в его жизни.
  
  “Счастливый и безнадежный "было описано на обложке книги как "радостная встреча неудавшегося драматурга и жены армейского офицера, которым обоим нужно любить и быть любимыми, оба связаны силами, которые они лишь смутно понимают”.
  
  Местом действия был Вашингтон времен Кеннеди. Предметом было то, что Фрейд назвал “одновременным или противоположным действием двух первичных инстинктов — Эроса и инстинкта смерти”.
  
  Главный герой, драматург Джулиан, появляется на родительском вечере в школе своих детей, чтобы произнести остроумную речь — “Во славу поражения”. Он встречает другого родителя, Кэтрин Картер, жену армейского полковника. Они становятся друзьями; они ведут себя как пара, которой суждено стать любовниками. Но любовь безответна. Джулиана разрывает трагическая тайна, которую он не может поведать Кэтрин или кому—либо еще - и уж точно не читателю. Без сомнения, Стрейт здесь говорил о своем агентстве в КГБ.
  
  Была ли “Кэтрин” вдохновлена Джеки Кеннеди? Между ними было некоторое явное сходство. Их дети учились в одной школе и были друзьями. Джулиан и Кэтрин столкнулись друг с другом, подбирая их, как и Стрейт и Джеки. “Кэтрин” была любительницей искусства, жила в столице и была замужем за полковником, который мало чем отличался от президента, который был главнокомандующим вооруженными силами. По словам ее сводной сестры Нины, отношения Джеки и Натурала (похожие на отношения Джулиана и Кэтрин без отношений) были платоническими, хотя между ними существовало сильное взаимное притяжение. Две пары — реальная и вымышленная — отдыхали в одном и том же месте.
  
  Так же, как Джулиан встречался с Кэтрин в Вашингтоне и его окрестностях, округ Колумбия, Стрейт часто встречался с Джеки в Белом доме и за его пределами. Скорее всего, вымышленная “Кэтрин” была смесью Джеки и “Рэйчел” — недавнего несексуального флирта в его жизни.3
  
  
  
  Стрейт договорился о том, чтобы портрет президента Джеймса Монро был “одолжен” Белому дому, который Джеки отремонтировала. Обоим Кеннеди это понравилось, и они оценили жест. Джеки переделала его и поместила вместе с шестью другими президентскими портретами в Голубой комнате Белого дома.
  
  Стрейт искал работу в администрации Кеннеди, почти с той же интенсивностью, которую он проявил, когда поспешил вернуться в администрацию Рузвельта, чтобы следить за Кривицким. Этот “подарок” чрезвычайно помог бы его новым поискам. Его теща организовала усилия своего близкого друга, сенатора Пола Дугласа, по поиску работы для натурала в сфере искусств в правительстве. Джеки также была бы очень полезна. Ей нравился Стрейт, она знала о его эстетических пристрастиях и могла бы оказать большое влияние на президента в отношении назначения.4
  
  Такая близость к президенту США в критический момент истории, должно быть, была заманчивой перспективой для Кремля. Стрейт прислушивался к первой леди. Он вращался в правильных кругах. Не имело значения, что он не входил в список лучших друзей, знакомых и советников президента. Он много знал и имел бесконечные контакты. Его тайные связи в КГБ также делали его, по меньшей мере, спорной фигурой с таким легким доступом к центру власти в Соединенных Штатах.
  
  И в этот момент он хотел сблизиться, очень похоже на его стремление вернуться в Государственный департамент, чтобы помочь КГБ выследить и ликвидировать Уолтера Кривицкого. Сенатор Дуглас, не подозревавший о шпионской деятельности Стрейта, трижды посещал Белый дом от имени Стрейта в 1963 году. Это была самая настойчивая попытка от имени кого-то, кто утверждал, что он не знал, ходатайствовал за него. Ожидая, поступит ли он, Стрейт перенесся в 1963 год.
  
  
  
  Ким Филби был сыт по горло допросами британской разведки к началу 1963 года. Его последний инквизитор, Николас Эллиот из МИ-6, вернулся в Лондон из Бейрута, где Филби работал журналистом, 17 января с “признанием” Филби. Это было не более чем ложное заявление о том, когда он закончил работать на КГБ (он сказал, в 1945 году, когда он все еще был оперативником) и имена коллег-шпионов и двойных агентов, которые позже были признаны невиновными. И все же это был конец долгого пути допросов со стороны МИ-5, МИ-6 и даже его хозяев в Москве, которые в начале своей карьеры сомневались, не был ли он подставным лицом британской разведки. Филби был истощен всем этим и находился в муках нервного срыва. Пришло время бежать, поэтому 23 января он бежал в Москву. Новость была встречена с некоторым облегчением в штаб-квартирах МИ-5 и МИ-6.
  
  Справиться с ущербом, нанесенным последующей широкой оглаской, было бы легче, чем если бы он решил вернуться в Лондон, чтобы признаться и подвергнуться новым допросам. Тем не менее, это все еще оставляло других членов кольца, таких как Блант, Ротшильды, Кэрнкросс, Лонг, Стрейт и другие, чрезвычайно уязвимыми.
  23
  
  
  
  ПЕРВЫЙ В ...
  
  
  Тотперебежчик, Анатолий Голицын, привел У.С. разведка веселый танец за пятнадцать месяцев, прошедших с тех пор, как он покинул КГБ и бежал на Запад в конце декабря 1961 года. Некоторые поверили его рассказу о том, что советская разведка выполняла масштабную миссию по дезинформации с помощью агентов и других перебежчиков. Другие этого не сделали. К марту 1963 года ему пришло время допросить британскую разведку, которая была в смятении после бегства Кима Филби в Россию двумя месяцами ранее. Некоторые офицеры MI5 были в мстительном настроении после почти двух десятилетий неудачных операций против КГБ, которые они приписывали кротам внутри своей организации. Голицын сыграл на их страхах и помог спровоцировать охоту на ведьм. Он, однако, предоставил некоторые зацепки, которые ввиду ухода Филби показались следователям MI5 заслуживающими доверия.
  
  Голицын говорил о кембриджской группировке из пяти агентов КГБ. Трое — Филби, Берджесс и Маклин — были известны. Энтони Блант был, по мнению агентов MI5 Питера Райта и Артура Мартина, “почти наверняка” Четвертым человеком.1 Его подозревали с 1951 года, когда Берджесс и Маклин дезертировали. Но из-за его связей в разведке, правительстве и, что важнее всего, в Букингемском дворце, Бланта не допрашивали с каким-либо намерением или жестокостью. Его близость к правящему монарху, как поняли в разведке, обеспечивала ему особое внимание. Его допрашивали, и он умудрялся отвечать на вопросы с легкостью, даже временами с презрением. И все же сочетание дезертирства Филби и информации Голицына привлекло внимание к Бланту. Он чувствовал давление.
  
  Другим важным фактором было состояние Берджесса в Москве. Недавним посетителем его больничной койки была его старая подруга по Кембриджу Уитни Стрейт, приехавшая в Россию по делам Rolls Royce. Уитни доложила МИ-6 и людям, знавшим Берджесса, что он был очень болен и жить ему оставалось недолго. Это ставит долгосрочное сопротивление Бланта расследованиям британской разведки в другую перспективу. Он воздерживался от признания какой-либо связи с КГБ в надежде, что Берджесс, его близкий друг и бывшая любовница, однажды вернется в Соединенное Королевство. Теперь, когда это было невозможно, Блант больше не испытывал желания быть лояльным. В надежде прекратить давление на него, он был готов дать “выборочное” признание. Это, по сути, ввело бы британскую разведку в заблуждение и направило бы по ложному следу более чем на двадцать лет.
  
  Всегда подразумевалось, что в отношениях с Блантом была его защита из-за его связей с королевской семьей. Блант был источником неприятностей для королевы Елизаветы, когда герцог Эдинбургский едва не оказался втянутым в дело Профумо, секс-и шпионский скандал. В этом участвовал общественный остеопат Стивен Уорд, который представил 18-летнюю танцовщицу Кристин Килер британскому военному министру Джону Профумо и советскому офицеру ГРУ Юджину Иванову. Уорд был художником, который делал наброски видных общественных деятелей и аристократии. Герцог Эдинбургский позировал для него. Полученные в результате рисунки были выставлены в галерее Мэйфейра. Майкл Адин, личный секретарь королевы, попросил Бланта приобрести все портреты. Блант выполнил задание в первый день выставки, тем самым избавив королевскую семью от большого замешательства.
  
  Королева была еще более обязана ему из-за его разумной покупки для нее и других членов семьи произведений искусства классических и современных художников. Его руководство увеличило богатство отдельных членов королевской семьи и учреждения. Блант сделал королевскую коллекцию более доступной для публики в 1950-х годах, тем самым немного помогая повысить популярность монархии. Он также был одним из любимцев королевы-матери, особенно потому, что после ужина в Букингемском дворце с ним всегда можно было поиграть в салонные игры, такие как шарады. Говорили, что Блант сыграл превосходного слона.
  
  Эти особые факторы были переплетены с самой важной причиной защиты Бланта: его особые задания для Георга VI в период с 1945 по 1947 год, когда он украл и восстановил документы, свидетельствующие о том, что герцог Виндзорский (бывший король Эдуард VIII) и его жена Уоллис Симпсон сотрудничали с Гитлером и нацистами. Эта миссия спасла Дом Виндзоров от позора и возможного роспуска. В 1963 году разоблачения предательской деятельности Эдварда и миссис Симпсон все еще были бы угрозой для Виндзоров.
  
  
  
  Стрейт посетил Дартингтон в апреле 1963 года — это была его третья поездка за год, — в ходе которой он встретился с Майклом Янгом и другими. Находясь в Лондоне, он останавливался на Аппер-Брук-стрит, 42. Это было в нескольких минутах ходьбы от квартиры Бланта на Портман-сквер.
  
  Скорее всего, эти два ныне зрелых интригана встретились бы, используя свои давние навыки избегать наблюдателей из МИ-5. Тема Голицына, которая в настоящее время была актуальной в кругах британской разведки, была бы обсуждена. Возможно, это было время, когда они решили — в следующий благоприятный момент — сделать ложное признание.
  
  Стрейт считал, что у Голицына было что-то на него и Бланта. Весьма вероятно, что это заставило обоих шпионов подумать о том, чтобы первыми вмешаться, прежде чем перед ними будут представлены какие-либо откровения Голицына. Если это так, то Стрейт и Блант могли бы контролировать ущерб и справиться с любыми обвинениями.
  
  Независимо от того, как они отреагировали на Голицына, игра была почти закончена для нескольких членов кембриджской банды в этот знаменательный, переломный год. Вопрос был в том, кто первым вышел на чистую воду и почему. Члены "кольца", даже до разоблачения в разведке, уже думали бы о дезинформации.
  
  
  
  Семья в Соединенном Королевстве опасалась, что Ричард Никсон присоединился к нью-йоркской юридической фирме Милтона Роуза, которая в течение тридцати лет занималась семейным бизнесом и трастами. Либералы и коммунисты более десяти лет выставляли Никсона опасным правым вингером.
  
  Но натурал шокировал семью. Он не выразил гнева или разочарования. Он не беспокоился о Никсоне. Стрейт ожидал, что Никсон вернется в политику и что его набег на юриспруденцию — его первоначальную профессию — будет недолгим, особенно учитывая, что до президентских выборов 1964 года оставалось чуть больше года.2
  
  
  
  Артур Шлезингер-младший, специальный помощник президента Кеннеди, и Август Хекшер, его консультант по искусству, прямо спросили, не хотел бы он стать председателем комиссии по изобразительному искусству. Он издал несколько неубедительных звуков по поводу начала своего третьего романа. Его второй, Очень маленький отрывок, который был опубликован в это время (май 1963), получил хорошие отзывы, сказал он Хекшеру, что было правдой. В Лондонском литературном приложении к "Таймс" сказано, что это “напоминает [Германа] Мелвилла, и мистер Стрейт может выдержать сравнение”. Time написала, что в этой истории “есть доля правды, как художественной, так и фактической.”Стрейт утверждал, что ему было предложено попробовать еще раз, поэтому он отклонил предложение Белого дома.
  
  Однако у него не было намерения продолжать карьеру романиста (кроме будущей работы, которую он рассматривал как терапевтическую), несмотря на обнадеживающие слова издателя Кнопфа. Обложка для письма выполнила свою задачу. Шпионская деятельность дала ему шанс выяснить, обладает ли он какими-либо реальными навыками как автор. С вызовом и прикрытием было покончено — на данный момент.
  
  
  
  В начале июня 1963 года Кеннеди создал Консультативный совет по искусству, в который вошли председатель, главы нескольких федеральных агентств и тридцать частных лиц. Стрейт был одним из тридцати, кого Кеннеди лично отобрал после консультации с Джеки. Рядом с его именем красным карандашом было слово “Коллекционер” и президентская пометка. Стрейт был доволен этим назначением;3 это потребовало немного времени и усилий. Затем появилось следующее творение, орган, который фактически будет управлять новым агентством, Национальный фонд искусств. Председательствовать в этом и консультативном совете Стрейту предложил Билл Уолтон, новый председатель Комиссии по искусству. Когда-то он работал главой вашингтонского офиса Новой Республики и хорошо знал Прям.
  
  Уолтон сказал ему, что он подходящий человек для этой работы. Он был “чертовски хорошим” романистом, уважаемым в художественном сообществе и имел много друзей в конгрессе. Он предсказал, что они с Кеннеди будут хорошо ладить из-за их схожего прошлого. Стрейт спросил Уолтона, что Кеннеди думает об этом назначении. Он был полностью за это.
  
  Стрейта привлекла эта должность. Последнее слово о том, кто и что получит от федерального правительства на финансирование искусства, оставалось бы за председателем. С этим была бы связана какая-то сила. Он имел бы влияние на широкий круг групп, от попечителей Метрополитен-опера до чернокожих боевиков, и, как охарактеризовал это Стрейт, от дирижеров-эгоистов до невразумительных поэтов.4 Председатель должен был бы знать, как обращаться с Конгрессом и прессой, чтобы не ошибиться в выборе финансирования. Стрейт был соблазнен возможностями, которые предоставляла такая должность. Он мог раздавать деньги кому угодно, включая группы, которые соответствовали его собственной философии и идеологии.
  
  Стрейту дали ночь, чтобы все обдумать. На следующий день он встретился с Уолтоном и более подробно ознакомился со спецификацией работы. Стрейт спросил, сколько у него времени, чтобы окончательно рассмотреть предложение. Уолтон сказал, что не дольше, чем на несколько дней.
  
  Уолтон сказал ему, что президент готов приступить к исполнению своих обязанностей прямо сейчас. Было только два условия. Он должен был пройти проверку в конгрессе, затем ФБР должно было провести проверку в отношении него.5
  
  Стрейт никак не отреагировал. Затем он пошел домой и подумал об этих проверках ФБР. Он был уверен, что у них на него ничего нет, но он не мог быть уверен, что у Голицына на него было. Он предполагал, что его каким-то образом разоблачат, и сейчас не было смысла пытаться получить другую работу в правительстве для какого бы нового задания КГБ для него ни было. Теперь он мог использовать удобное оправдание, что он не мог столкнуться с освещением в средствах массовой информации, если его назначение привело к тому, что кто-то вроде Элиота Джейнуэя в 1946 году снова выступил вперед и обвинил его в связях с коммунистами.6
  
  Внезапный порыв присоединиться к правительству — через двадцать два года после его поспешного возвращения на государственную службу в 1940 году по заданию Кривицкого — пришлось прервать. Стрейту теперь пришлось сократить свои потери и отступить. Перспектива проверок ФБР предлагала полезный, если не рискованный, предлог для отступления с ограниченным ущербом перед лицом возможных проблемных разоблачений от Голицына.
  
  Стрейт позвонил Уолтону и сказал ему, что не может принять пост председателя, сославшись на то, что нужно слишком много объяснять насчет Луи Доливе и Густаво Дюрана, всех семейных призраков и его собственного радикального прошлого. Уолтон отметил, что Кеннеди знал, что все они были радикалами. Стрейт ответил, что он из другой эпохи. Было трудно объяснить одну эпоху другой.7
  
  Уолтон проинформировал президента, что Стрейт отказался от председательства. Кеннеди был настроен скептически.
  
  “Почему?” - спросил президент.
  
  “Я не знаю”, - ответил Уолтон. “В его прошлом что-то есть. . . . ”
  
  “Что?” Кеннеди сказал. “Он педик?”8
  
  На этом дело могло бы закончиться. Стрейт имел полное право отклонить предложение и уйти без объяснения причин. Но он ошеломил спецслужбы, настояв на том, чтобы сделать заявление в ФБР. Ньютон “Скотти” Майлер, агент ЦРУ, участвовавший в допросе Голицына, сказал: “Мы все были застигнуты врасплох и совершенно не готовы. У ФБР на него ничего не было ”.
  
  Стрейт сначала отправился к помощнику президента Артуру М. Шлезингеру-младшему в Восточном крыле Белого дома и утверждал, что тот рассказал ему всю свою историю. (Это было неточно. Шлезингер не задавал никаких вопросов. ФБР и MI5 потребовалось следующие двенадцать лет, чтобы выудить из него информацию. Ни одна организация не считала, что у нее есть полное и точное изложение.) Шлезингер позвонил генеральному прокурору Роберту Кеннеди, и тот направил его прямо к заместителю директора ФБР Уильяму Салливану на Коннектикут-авеню.
  
  Салливан был вежлив. Он сказал ему, что в его штате был молодой агент, который знал его. Салливан подумал, что Стрейт, возможно, предпочтет дать показания ему. В комнату вошел худощавый мужчина и пожал ему руку.9 Это был Джимми Ли, второй сын главного садовника своей матери в Олд Уэстбери.
  
  Стрейт сказал, что в нем не осталось ни капли гордости, потому что Салливан действовал по доброте душевной. Стрейт отметил, что его унижение было полным. И все же, несмотря на такое унижение, это было легкое знакомство с ФБР и его методами допроса. Во время его выступления перед Ли и стенографисткой они болтали о своих семьях. Позже, почувствовав облегчение от бремени, он пошел в кино в кинотеатр "Макартур". Он был потрясен, когда его встретила стенографистка в киоске, у которой была вторая работа по выдаче билетов.
  
  В следующие несколько дней Стрейт провел много часов с Салливаном. Это не привело ни к чему, кроме ряда острых вопросов о привлекательности коммунизма для интеллектуалов Европы. Салливан рассказывал ему истории о своих первых днях в ФБР, охотящемся на убийц, таких как Джон Диллинджер.
  
  В течение июня, более пятидесяти или около того часов, ФБР начало свой методичный, эффективный и не представляющий угрозы допрос с парами агентов — “безличных и взаимозаменяемых”, — которые задавали ”неожиданные" вопросы. Это не вызвало никаких тревожных моментов. Его инквизиторы, с их аккуратными стрижками, хорошо начищенной обувью и рубашками, не пропускающими влагу, были не в своей тарелке. Они намеревались проверить адреса, по которым он жил, и были успокоены, когда его информацию можно было проверить.
  
  Стрейт обнаружил, что с ними легко иметь дело. Большая часть его “признания” была непонятна агентам ФБР, у которых были диккенсовские взгляды на старую Англию, если вообще были какие-либо. Единственный Кембридж, который они знали, находился в Массачусетсе.
  
  Подготовка Стрейта к таким случаям позволила бы убедиться, что каких-либо смутно ощутимых улик было немного (как он позже сделает в своих мемуарах, которые были лишены хронологии или формы). Агенты показали ему страницы с фотографиями крепко сбитых, хмурых славянских лиц. Тот, кого он признал, что знал, был Майкл Грин, его контроль.10 И все же это тоже было безопасным откровением. Грина не было бы в Соединенных Штатах почти два десятилетия.
  
  Стрейт описал жену Грина, затем невинно спросил о ней и о том, что с ними стало. Агенты ФБР на тот момент не знали, кто она такая, и Стрейту сказали, что они вернулись в Москву.
  
  Он начал использовать свое обаяние. Он мог оценить, как много они знали, и как он мог ответить, не выдавая ничего существенного. Агенты ФБР были подозрительны, отчасти из-за своего невежества, а отчасти потому, что они были подозрительны по натуре. Должно было быть что-то большее, чем обрывки информации, которые им предоставлял Стрейт. Агенты продолжали звонить ему в течение следующих четырех лет (до 1968). Но связь не была угрожающей. Со временем допросом руководил один человек, которого Стрейт знал как агента Тейлора. Это было легко, даже уютно и без давления. Он был “старожилом”, который хотел, чтобы его выходные были свободны для игры в гольф. Он готовился к отставке. Стрейт утверждал, что они доверяли друг другу и даже стали друзьями.11
  
  Решение проявить инициативу и “признаться” было случайным. Он одержал верх. Если бы он подождал, пока какие-либо улики против Голицына не принесли плодов или признания от Бланта, и ФБР первым постучало бы в его дверь, Стрейту пришлось бы намного тяжелее.
  
  
  
  Он провел лето 1963 года в Чилмарке, пытаясь освоиться со своим третьим романом после заявления и допроса в ФБР. У написания не было мотивирующей силы. Он должен был что-то показать в первых двух. Если бы он этого не сделал, их могли бы увидеть такими, какими они были, просто прикрытием для его шпионской работы. Но теперь его авторство было чисто снисходительным. Ему не нужно было вкладывать в это душу, и это ни к чему особенному не привело. Это, конечно, было недостаточно существенным, чтобы когда-либо быть опубликованным кем-либо, кроме него самого.
  
  Стрейт также был озабочен разведывательными исследованиями, что вызвало некоторое беспокойство. И все же он научился жить с этими эмоциями.12 Серьезную озабоченность вызывало возвращение Голицына в Соединенные Штаты в августе для продолжения допроса под контролем Джеймса Энглтона, главы контрразведки ЦРУ. Русским удалось ознакомиться с британскими досье с марта по июль 1963 года, чтобы вынести суждения о "кротах" и двойных агентах. Теперь он требовал такого же обращения в Соединенных Штатах.
  
  
  
  Несмотря на ужасы, которые преследовали его летом 1963 года, Стрейту удавалось наслаждаться хорошей жизнью в Чилмарке с парусным спортом, случайными вечеринками, временем с детьми и множеством посетителей. Казалось, его настроение поднял визит его сводного брата Уильяма из Дартингтона, который его боготворил. Также было бы некоторым облегчением узнать в это время от своего брата Уитни, что Гай Берджесс умирает в Москве.13
  
  Уитни также отчитывалась перед МИ-6. Летом на Флит-стрит произошла утечка информации о том, что Берджесс скоро умрет. 30 августа 1963 года Берджесс, наконец, скончался от разрушительного алкогольного отравления — фактически медленный акт самоубийства в течение двенадцати лет с момента его дезертирства. Человека, который изобрел эмоциональный шантаж, чтобы помочь заманить прямиком в паутину КГБ, больше не было.
  
  
  
  Милтон Роуз организовал встречу между Стрейтом и Никсоном, когда его назначили главой фирмы Роуза "Мадж, Стерн, Болдуин и Тодд", которая стала Никсоном, Мадж, Роузом, Гатри и Александером. Переезд Никсона из Калифорнии в Нью-Йорк означал, что он покидал свою базу политической власти и перебирался в республиканскую цитадель Нельсона Рокфеллера, тем самым исключив себя из заявки на президентских выборах 1964 года. Но, как и предсказывал Стрейт, Никсон никогда не был так заинтересован в законе, как в политике.
  
  Роуз пригласила Стрейта и Никсона на ланч для той первой встречи в ресторане India House. Они шли по Брод-стрит в банковском и финансовом районе Нью-Йорка. Стрейт сказал Уильяму Элмхирсту, который, как и Дороти, все еще переживал из-за Никсона, что банкиры, которые проходили мимо них, признали его (Никсона) и приветствовали его на Уолл-стрит. Официанты в ресторане также были очень почтительны. Это подготовило почву для неуютного ужина.14
  
  Никсон, и в лучшие времена неуклюжий на светских раутах, чувствовал себя не в своей тарелке. Но он был прагматиком; он мог разыгрывать опытного дипломата и при необходимости пускать в ход свое собственное обаяние. Теперь, как глава юридической фирмы, он должен был быть дипломатичным. Стрейт был одним из самых важных клиентов фирмы, представляя интересы своей семьи с 1926 года.
  
  Если оставить в стороне этот сдерживающий фактор, Никсону нравилось, возможно, вызывающим образом, с кем-то вроде натурала, привлекать и прижимать “врага”. Никсон гордился своим врожденным интеллектом. Если он чувствовал себя неполноценным из-за своего социального статуса или происхождения, он полагался на свой острый, начитанный политический ум. Его знание великого искусства международных отношений, с одной стороны, и узкоспециальной политики сточных канав - с другой, не имело себе равных в американской истории. Стрейту тоже было мало равных в Соединенных Штатах как в понимании международных событий, так и в его опыте работы в закоулках политических интриг.
  
  Стрейт нервничал из-за всех резких нападок на него, но он чувствовал, что Никсон был еще больше на взводе. Никсон некоторое время что-то бормотал. После короткого молчания Никсон воспользовался возможностью перевести разговор на политику, прямо спросив, что он думает о политической ситуации в Англии. Это было полезное начало, и я сразу расслабился. Он говорил об исторических противоречиях и конфликтах Лейбористской партии. Никсон кивнул в знак согласия. Он сказал, что победа лейбористов на следующих всеобщих выборах укажет на тенденцию к “нейтрализму” в Англии. Это означало, что Она откажется от разработки ядерного оружия и собственных средств сдерживания любого нападения Советского Союза.
  
  Стрейт не согласился, высказав другую точку зрения на проблему, сказав, что если премьер-министр Великобритании Гарольд Вильсон откажется от независимых средств ядерного сдерживания Англии, это приведет к большей зависимости от Соединенных Штатов. Англии понадобятся Соединенные Штаты, чтобы защитить ее от нападений. Никсон был бы более осведомлен, чем кто-либо другой, о том, что Соединенные Штаты хотели использовать Соединенное Королевство в качестве огромного плавучего авианосца у берегов континентальной Европы — массивной передовой базы для своего ядерного арсенала. Концепция нейтралитета означала бы, что Соединенным Штатам не разрешалось бы размещать свое ядерное оружие на территории Великобритании, потому что Англия не была бы советской ядерной целью.15
  
  Взгляды Стрейта полностью совпадали с взглядами Кремля. Он хотел остановить концентрированное вооружение Великобритании Соединенными Штатами. Множество военных баз вдоль и поперек крошечной страны было попыткой ограничить любой будущий конфликт между сверхдержавами Европой и удалением от материковой части США.
  
  Никсон был непреклонен. Он хотел, чтобы у британцев были свои собственные средства устрашения. Он всегда верил в то, что в отношениях с русскими нужно проявлять как можно больше силы. Более тесная близость Великобритании к России означала усиление давления на нее.
  
  Оба знали, что независимо от международной политической риторики, Британия всегда будет зависеть в военном отношении от Соединенных Штатов. Разговор закончился тем, что Никсон неожиданно прямо сказал, что хочет увидеть Дартингтона, желание, которое ошеломило семью.
  
  После всех нападок на Никсона с тех пор, как он впервые стал амбициозным сенатором в конце 1940-х, Стрейту удалось хорошо поладить с ним. Он даже предложил ему стать членом India House, обеденного клуба, основанного Уиллардом.16
  
  
  
  Вскоре после этой встречи Стрейт и Роуз вылетели в Лондон и посетили Дартингтон с 11 по 14 октября 1963 года. Согласно документам в Дартингтоне, это был второй визит Стрейта туда после встречи с ФБР, второй была короткая поездка в конце июня. В конце октября он и Роуз вылетели самолетом в Грецию на неуказанную встречу, которая, возможно, касалась бизнеса Роуза с судовым магнатом Ставросом Ниархосом.17
  
  Меланхоличный натурал вернулся в Уэйнок в начале ноября 1963 года, и ему нечем было заняться. Он неохотно вернулся к написанию своего невдохновленного и бесцельного романа, когда затяжной дождь в Вирджинии завершил серую, мрачную осень.
  
  
  
  22 ноября 1963 года, когда Стрейт трудился над своим рассказом в своем кабинете, вошла, рыдая, прачка Лоррейн. По телевидению передавали, что президент Кеннеди был застрелен. Стрейт включил телевизор, чтобы посмотреть репортажи из Далласа. Дороти, его пятилетняя дочь, которая заболела и вернулась из школы домой, начала плакать. Она была школьной подругой дочери Кеннеди Кэролайн. Дороти спросила, почему это не мог быть кто-то другой. Стрейт, который сказал в своих мемуарах, что остался бесстрастным по поводу шокирующего инцидента, спросил Дороти, кого она имеет в виду. Между рыданиями она выдвинула кандидатуры Рокфеллера и Хрущева.18
  
  Через несколько дней после убийства Стрейт разговаривал по телефону с семьей в Англии, рассказывая об инциденте и о своих чувствах к Кеннеди. Он рассказал им о вечеринке, на которой он был 17 ноября в честь уравновешенной, жизнерадостной Мэри Мейер, которая была давней подругой Стрейта и ранее была замужем за Кордом Мейером.
  
  Семья Мэри, Пинчоты, были богатыми и видными. Отец Мэри, Амос Пинчот, был адвокатом и близким другом президента Тедди Рузвельта. Ее дядя, Гиффорд, два срока был губернатором Пенсильвании. Мэри, опытная художница, поступила в Вассар, элитный женский колледж, где она впервые встретила Кеннеди. Стрейт сказал Элмхирстам, что миссис Пиншо сообщила ему, что президент приехал в дом Пиншо, чтобы объявить его национальным памятником, чтобы он мог переспать с Мэри и другой женщиной.19
  
  Роман Мэри с Кеннеди во время его президентства с тех пор хорошо задокументирован. Утверждается, что он нашел ее более привлекательной, чем Джеки, как умственно, так и физически. Несмотря на серийное распутство Кеннеди, говорили, что это были единственные отношения, которые расстраивали Джеки. Стрейт сказал Элмхирстам, что ему напомнили о распутстве Кеннеди, когда он наблюдал за его похоронным кортежем. Стрейт расценил печаль Джеки как работу очень хорошей актрисы, играющей безупречно, подразумевая, что у нее не было любви, только ненависть к своему распутному мужу.20
  
  Несмотря на свою антипатию к Кеннеди, Стрейт казался выбитым из колеи, когда размышлял в своих мемуарах об ужасных событиях 22 ноября. Стрейт отметил, что убийство положило конец году для него.21
  24
  
  
  
  ОТКРОВЕННЫЕ РАЗОБЛАЧЕНИЯ
  
  
  рутур Мартин из МИ-5 прилетел в Вашингтон в январе 1964 года, чтобы взять интервью у Джона Кэрнкросса о дезертирстве Филби, Берджесса и Маклина. Он был удивлен, когда Салливан из ФБР представил его Стрейту в отеле "Мэйфлауэр". Все трое поболтали двадцать минут, а затем Салливан ушел.
  
  Мартин, которого в Соединенном Королевстве считали самодельным и приземленным, был признан Стрейтом “утонченным и вежливым” по сравнению с агентами ФБР, с которыми он имел дело. Стрейт рассказал ему историю, которую он передал ФБР. Он считал Берджесса вербовщиком Бланта и контролером в Кембридже. Заговор с целью направить его в J. P. Morgan (Нью-йоркская банковско-инвестиционная группа) отражал умный, но бессердечный стиль Берджесса.1
  
  Мартин попросил назвать имена других, завербованных Берджессом и Блантом. Прямо упомянул умершего товарища. Он также сказал, что, по его мнению, Лео Лонг, которого он причислил к апостолам, возможно, присоединился к кембриджской шпионской сети. Мартин был благодарен, указав, что это было первое “веское доказательство”, которое MI5 смогла получить на Берджесса и Бланта.
  
  Мартин был одним из следователей МИ-5, который брал интервью у Бланта в 1950-х годах. Он был убежден, что будет все отрицать, даже когда ему расскажут о его разговоре со Стрейтом.2
  
  Мартин прямо спросил, готов ли он противостоять Бланту. Стрейт утверждал, что он сказал, что готов сделать все, что потребуется, — даже пойти в суд, чтобы рассказать свою версию событий.3
  
  Эти смелые слова были далеки от слов Стрейта, которые он повторял с 1948 года, о том, что он боялся обнародовать из-за унижения себя и своей семьи. Он нашел в себе мужество сделать шаг вперед. Со своей стороны, MI5 не осмелилась бы возбудить уголовное дело против Бланта благодаря его особой защите. Не было бы публичного показа ужасающих саг о проникновении КГБ в Кембридж, Оксфорд, вооруженные силы, министерство иностранных дел и разведывательные службы. Дезертирства Филби и скандала с Профумо было достаточно для любого правительства по крайней мере на десятилетие.
  
  И все же в тот момент Мартин и MI5 были взволнованы. Казалось, наконец-то у них появились конкретные зацепки. Мартин поспешил обратно в Англию, взволнованный своим “переворотом”. Три месяца спустя, 23 апреля 1964 года, он навестил Бланта в его квартире в Институте Курто на Портман-сквер. Мартин сказал ему, что у него есть доказательства того, что он был советским вербовщиком в Кембридже и шпионом КГБ до конца войны. Блант отрицал это. Затем Мартин упомянул, что Стрейт рассказал им о нем. Блант оставался хладнокровным. Его поведение указывало на то, что он заранее знал о “доказательствах" Стрейта.”Он узнал бы о “признании” от своих близких друзей Виктора и Тесс Ротс-чайлд. Они бы услышали это от Дика Уайта и / или словоохотливого Питера Райта.
  
  Блант уставился на Мартина и ничего не ответил.
  
  Затем Мартин поспешил предложить ему защиту: “Генеральный прокурор уполномочил меня предоставить вам официальный иммунитет от судебного преследования”.4
  
  Блант поднялся со стула в гостиной, налил себе большую порцию скотча и повернулся к Мартину. “Это правда”, - сказал он без эмоций.
  
  Двое мужчин поговорили несколько минут. Мартин добавил условие. Сделка об иммунитете оставалась в силе, если бы он недавно не был шпионом. Он не был бы привлечен к ответственности, если бы, как указал Стрейт, он был шпионом только до 1945 года, окончания Второй мировой войны.
  
  Это была стандартная фраза, которую утверждали все обвиняемые. Они работали на русских только во время войны, чтобы обеспечить победу над нацистами. Как кто-то может называть их предателями за такую деятельность? Они шпионили не против Великобритании и Соединенных Штатов, а скорее для русских, чтобы помочь им победить Гитлера. Блант, Кэрнкросс, Лонг, Берджесс, Маклин и Стрейт придерживались одного и того же аргумента. Они считали себя не преступниками и предателями, а великими патриотами, достойными признания.
  
  Мартин, испытавший облегчение от того, что он воспринял как признание, принял заверения Бланта в том, что он не шпионил с 1945 года. На последующих встречах он также был рад видеть, что ответы и заявления Бланта и Стрейта были одинаковыми, за исключением нескольких аномалий.
  
  Блант, более “высокопоставленный” сотрудник КГБ, пошел дальше. Он признался в вербовке Лео Лонга, о чем Стрейт утверждал, что подозревал. Блант также назвал Джона Кэрнкросса. Стрейт упомянул Алистера Уотсона, не указав прямо, что он был шпионом. Блант усилил подозрения в отношении Уотсона. Это совпадало с “признанием” Филби в Бейруте Николасу Эллиоту из британской разведки.
  
  Таким образом, трое мужчин указали пальцем на Уотсона. Все исследования, проведенные другими, и мое собственное расследование, показали, что Уотсон был невиновен. Он был завербован и в разные периоды своей карьеры ученого находился на государственной службе, считавшейся строго засекреченной. Но когда на него оказывалось давление, Уотсон не мог ничего сделать. Он отказался передавать разведданные, к большому гневу своего руководства из КГБ и презрению коллег по кольцу — отсюда их готовность вызвать у него еще больше беспокойства, предположив, что он был шпионом КГБ.
  
  Филби также утверждал, что Блант не был шпионом. В восторге от раннего очевидного прорыва Мартин и его партнер по расследованию Питер Райт ухватились за корреляции и проигнорировали аномалии.
  
  Первое зерно сомнения зародилось после первой встречи Райта с Блантом. Его магнитофон сломался во время сеанса вопросов и ответов. Райт опустился на колени, чтобы заправить катушку с лентой, которая заклинила диктофон. Блант заметил Мартину: “Разве не увлекательно наблюдать, как технический эксперт делает свое дело?”5
  
  Райт поднял глаза и сверкнул глазами. Он никогда раньше не встречался с Блантом. Комментарий показал Райту, что Блант знал, кто он такой. Ротшильд, согласно источникам в КГБ и британской разведке, скорее всего, был тем, кто сообщил Блан, что его будет допрашивать Райт, ученый из технического отдела MI5. Ротшильд дружил с Райтом с 1958 года, изо всех сил старался установить с ним контакт и — вместе с Тесс - помогать ему в работе в MI5. Райт раскрыл Ротшильдам все секреты, которые он знал в MI5.6
  
  Члены ring, от Бланта и Ротшильдов в Соединенном Королевстве; до Кэрнкросса в Италии; до Филби и их контролера Модина в Москве, объединились в крупном обмане, чтобы избежать раскрытия своей широко распространенной деятельности. Все они продолжили холодную войну.
  
  Когда прошли месяцы, МИ-5 начала задаваться вопросом, все ли разглашал Блант. Они подозревали, что он прикрывает. Мартин допросил Лонга и предположил, что его не будут преследовать в судебном порядке, если он будет сотрудничать. Этим виртуальным предложением неприкосновенности он признал, что передавал откровенную информацию во время войны, но не более того. Он тоже отрицал, что шпионил в пользу русских во время холодной войны. Кэрнкросс, которого британская разведка подозревала в том, что он был агентом КГБ в 1951 году, сделал аналогичные признания, когда Мартин посетил его в Риме. Еще раз было высказано предположение, что ему не грозит судебное преследование, если он сознается.
  
  Дальнейшие сомнения начали просачиваться в умы следователей. У них были мертвые агенты по имени Блант и Стрейт. Единственными новыми, живыми именами были Лонг и Кэрнкросс. Последний был известен во всех практических целях в течение тринадцати лет. Как и Лонг, он мало в чем признавался. Единственный человек, который подтвердил, насколько Литтл был Блантом. Это был небольшой улов после того, как было предложено такое обещание, когда Стрейт заговорил. Другая проблема, которая начала беспокоить упорных сыщиков МИ-5, заключалась в том, что, даже если они раскроют что-то сенсационное, предатели никогда не смогут быть привлечены к ответственности. Райт был первым, кто высказал мысль о том, что никому не может быть предъявлено обвинение, потому что, например, Лонг вызвал бы Бланта в качестве свидетеля. Это привело бы к вопросам о том, почему Хранителю фотографий королевы самому не были предъявлены обвинения. Райт и Мартин поняли, что судебное преследование любого члена кембриджской группировки было невозможным.
  
  Это их расстроило. Они пытались обойти блокпост неприкосновенности. Во-первых, они начали вести себя как хороший полицейский, плохой полицейский в интервью с Блантом. Это было сделано в надежде выжать больше информации, которая могла бы привести к раскрытиям такой важности, что их нельзя было игнорировать. Мартин казался дружелюбным и разумным, в то время как Райт стал “противным”.7 Тем не менее, генеральный директор MI5 Роджер Холлис предостерег от чрезмерного давления на Бланта. Он сказал, что опасается, что может дезертировать. Это поставило бы британскую разведку и правительство в еще большее затруднительное положение. Но Холлис, настоящий бюрократ из Уайтхолла, знал, что Бланта нужно защищать.
  
  Суть была доведена до конца, когда Райт был вызван на брифинг в Букингемский дворец Майклом Адином, личным секретарем королевы. “Он заверил меня, что Дворец готов сотрудничать в любых расследованиях, которые [разведывательная] служба сочтет нужным”, - писал Райт в своей книге "Шпионский ловец". “Королева, - сказал он, - была полностью проинформирована о сэре Энтони и вполне довольна тем, что с ним можно иметь дело любым способом, который доберется до правды”. Было только одно предостережение. “Время от времени, — сказал Адин, - вы можете обнаружить, что Блант ссылается на задание, которое он выполнял от имени Дворца, - визит в Германию в конце войны. Пожалуйста, не продолжайте в этом вопросе. Строго говоря, это не имеет отношения к соображениям национальной безопасности ”.8
  
  Ограниченные этой информацией и указаниями своего начальства, Райт и Мартин продолжали сражаться. Квартира Бланта прослушивалась. Запись разговора ясно дала понять, что он знал о прослушивании. Они пошли по наводкам, предоставленным Блантом и Кэрнкроссом, которые привели к другим “подозреваемым”. Все они были признаны несущественными; некоторые были расследованы и оправданы. Росли разочарование и сомнения в правдивости того, что МИ-5 было сказано с самого начала. Они начали рассматривать способы оказания большего давления на Бланта.
  
  
  
  Стрейт пытался продать "Счастливый и безнадежный", свой тонко завуалированный личный короткий роман о бесполой любви. Издатели отвергли это. Стрейт не был удивлен.
  
  Должно быть, это было разочарованием для Кнопфа. Он был бы озадачен отсутствием у Стрейта желания писать после значительных исследований и конструкторских усилий Стрейта и его редакторов, вложенных в первые два романа.
  
  Стрейт переделал структуру, но пришел к выводу, что это провал. Отвлекающие факторы, такие как поездка с Роуз в Лондон и Дартингтон в середине мая 1964 года и мысли об отъезде из Вейнока, его фермы в Вирджинии, отвлекли его от писательства.
  
  Стрейт вернулся в Вирджинию в середине года и думал о том, чтобы покинуть, но не продавать, Weynoke и переехать в Джорджтаун. Натуралам понравился внешний вид дома Джеки Кеннеди на N-стрит, где она жила после убийства. Она купила его за 175 000 долларов. Агенты J. F. Begg Inc. Realty Co., отвечая на запросы журналистов, сказали, что дом стоит “около 265 000 долларов” из-за “улучшений”. Владелец до Джеки (Джимми Гибсон) первоначально просил 325 000 долларов за это место. Он продал ее ей за гораздо меньшую цену в 175 000 долларов, возможно, как предполагалось в то время, из сострадания. Она вряд ли смогла бы вернуть его на рынок через шесть месяцев после переезда за сумму, вдвое превышающую сумму покупки. Отсюда впечатление от агента о компромиссной цене и оправдание расходов на модификацию.
  
  Он был построен в 1825 году Томасом Биллом, сыном Ниниана Билла, и имел историческое значение. За 265 000 долларов и меньше это считалось выгодной сделкой. Стрейт был хорошо осведомлен о намерении Джеки уехать из Вашингтона и избежать взглядов бесконечных туристов, бродящих по улицам со своими камерами. Казалось, что у других покупателей не было шансов. Сдержанные, близкие, личные отношения Стрейта с Джеки означали, что дом принадлежал ему по праву. Бин Стрейт прилетела из Чилмарка в Вашингтон в начале августа, чтобы осмотреть дом, который ей понравился. Стрейт задавался вопросом, может ли присутствие Кеннеди преследовать его и сделать его мрачным местом. Он не был уверен насчет переезда. Но он рассматривал возможность, от которой ему было бы трудно отказаться.
  
  
  
  В начале сентября 1964 года он получил запрос на дальнейшую встречу с Мартином, на этот раз в Лондоне. Натурал, желающий выглядеть как всегда готовый информатор, обязан вылететь в Лондон в середине сентября. Мартин встретился с ним в семейной квартире Элмхирстов на Аппер-Брук-стрит. Они прошли небольшое расстояние до дома, принадлежащего МИ-5, на Саут-Одли-стрит. Мартин предложил ему выпить, а затем рассказал, как Блант “сдался и признался”. Он произнес это так, как будто МИ-5 была удовлетворена тем, что было разглашено. Но, сказал ему Мартин, в их двух историях было всего несколько расхождений. Он почти извинялся за то, что спросил напрямик, встретится ли он с Блантом. Не будет ли это слишком болезненно для него, поинтересовался Мартин. Стрейт ответил, что сделает все, о чем его попросят. Это порадовало Мартина. Он уже подготовил Бланта к встрече в своей квартире на Портман-сквер. Мартин напрямик попросил прийти на пятнадцать минут раньше, чтобы они могли перекинуться парой слов наедине.9
  
  Стрейт пришел на назначенную встречу вовремя, нажал кнопку в квартире Бланта, а затем поднялся по лестнице. Блант был у входа в свою квартиру, и Стрейт нашел его, как всегда, худым и бледным. Но, к удивлению Стрейта, по его словам, Блант не был настроен враждебно.10
  
  Они знали, что квартира прослушивалась. Что бы они ни сказали друг другу, все было подстроено с учетом этого. Блант провел его в гостиную.
  
  Сначала была версия Стрейта, в которой он утверждал, что Блант сказал ему: “Я просто хотел сказать тебе: слава Богу, ты сделал то, что сделал!” Он добавил: “Я был уверен, что рано или поздно все это станет известно. Я не мог собраться с силами, чтобы самому пойти к властям. Когда они сказали, что вы рассказали им свою историю, это сняло тяжелое бремя с моих плеч. Я испытал огромное облегчение ”.
  
  “Я рад, что вы сказали мне это”, - заявил Стрейт, отвечая. “Я предполагал, что вы будете озлоблены”.
  
  “Мне любопытна одна вещь”, - заявил Блант, заявивший, что Стрейт. “Почему вы действовали, когда вы это сделали?”
  
  “Из-за искусства”, - якобы ответил Стрейт. “Потому что наше правительство наконец решило поддержать искусство. Кеннеди собирался назначить меня главой своего нового художественного агентства. Это заставило меня наконец взглянуть правде в глаза”.11
  
  Техники MI5, прослушивавшие эту запись, были бы сбиты с толку версией событий Стрейта. Стрейт предполагал, что им двигала не лояльность или его часто провозглашаемый антикоммунизм. Ни чувство патриотизма, ни попытка ограничить огромный ущерб, нанесенный кембриджским кольцом во время Второй мировой войны, холодной войны или Кореи, не заставили его признаться. Его не тронуло даже запоздалое признание беззаконий Сталина и сталинизма. Нет, это было ... искусство.
  
  “Реальный вопрос, на который нужно ответить, - утверждал Стрейт, - заключается в том, почему я не действовал давным-давно?”
  
  “Понятно”, - якобы сказал Блант. “Мы всегда задавались вопросом, сколько времени пройдет, прежде чем вы нас выдадите”.
  
  Версия Стрейта соответствовала строчке в его автобиографии, которая изображала его жертвой, запутавшейся в паутине интриг. Он всегда был насекомым, пытающимся ускользнуть от своего прошлого.
  
  Когда загадки о том, как и почему якобы прояснились, Стрейт заявил, что дискуссия перешла к искусству.
  
  “Мы говорили о Дюге и Сезанне, ” вспоминал Стрейт, “ когда раздался звонок в дверь и вошел Артур Мартин”.12
  
  Затем трое мужчин проговорили час. Стрейт сказал в своих мемуарах, опубликованных девятнадцать лет спустя, в 1983 году, что он мало что может вспомнить из обсуждения. Это казалось странным, когда воспоминание о его версии приватного разговора с Блантом до прибытия Мартина было идеальным. Тем не менее, он утверждал, что помнит одну вещь. Блант был обеспокоен тем, что эта история станет достоянием общественности. Это полностью уничтожило бы его. Напротив, Стрейт сказал, что он был готов к этому. Другими словами, у читателя этого отчета должно было сложиться впечатление, что Стрейт был самым открытым персонажем из этих двоих. Он был сильным человеком, готовым встретиться лицом к лицу со своим прошлым, независимо от последствий.
  
  Версия событий Стрейта казалась слишком далеко зашедшей выдумкой. Это наводит на мысль, что он был почти невиновной стороной, которая на самом деле никогда не шпионила в пользу КГБ. Фраза, которую он приписал Блан — Мы всегда задавались вопросом, сколько времени пройдет, прежде чем вы нас выдадите — заставляет думать, что есть большая разница между Стрейтом и другими — Блантом и Берджессом. Другими словами, они были агентами-шпионами, в то время как он ими не был, хотя на самом деле шпионская деятельность Стрейта и агента влияния была столь же сильной и в течение более длительного периода, чем у других.
  
  То, что началось как сговор и попытка скрыть работу Стрейта, обернулось против Бланта неприятными последствиями. Его изображали главным шпионом больше, чем он хотел, в то время как Стрейт изображал себя невиновным.
  
  В 1980 году, после разоблачения как шпиона, у Бланта была другая версия встречи. Да, они обсуждали искусство, но это было все. Стрейт избегал говорить о своем признании ФБР.
  
  В 1983 году Стрейт отправил Блан копию своей автобиографии с надписью “Энтони от Майкла 1983. Жаль, что у нас осталось не более одной жизни ”. Блант поставил большое “Нет!” на полях рядом с отчетом о встрече 1964 года с рядом вопросительных знаков и оговорок относительно отчета Стрейта. Внизу страницы Блант написал: “На самом деле мы говорили о картине Белле, которую он купил”.
  
  Артур Мартин считал, что отчет Бланта более достоверен, но посчитал встречу провальной с точки зрения MI5. “Должно быть, у них было что-то общее, когда они были студентами, - сказал он, - но к 1964 году это прошло”.
  
  Вторая встреча, организованная Питером Райтом позже, состоялась на конспиративной квартире МИ-5 на Саут-Одли-стрит. ФБР и MI5 усомнились в показаниях Стрейта относительно того, когда он в последний раз видел Майкла Гринберга. Блант был там, чтобы помочь его попытке вспомнить “факты”. Мартин отсутствовал; присутствовал Райт или другой агент MI5.
  
  Стрейт утверждал, что в последний раз он видел Гринберга случайно (аналогично совпадениям, когда он “натыкался” на Берджесса и Бланта в послевоенные годы) возле Белого дома в 1942 году. Но ФБР вело наблюдение за Гринбергом. В начале 1946 года он посетил нью-йоркские отделения Новой Республики. Стрейт сказал, что не может вспомнить визит, но предположил, что Гринберг, вероятно, искал работу. Версия ФБР заключалась в том, что Гринберг бегал по Нью-Йорку и Вашингтону, предупреждая членов коммунистических сетей, что они должны уничтожить улики, следить за прослушкой и следить за хвостами, поскольку Элизабет Бентли призналась. После этого ФБР (точно) поместило Straight в категорию все еще активных или в качестве агента влияния. Это означало, что его считали шпионом — спящим, всегда готовым к повторной активации.13 После встреч на конспиративной квартире в 1964 году Стрейт сказал, что Блант был рад, что вопрос был решен. Блант не согласился с четким решением Стрейта. Все закончилось как дорожно-транспортное происшествие, свидетели которого давали разные версии событий. Однако результат был тем же для Бланта, который пострадал в репутации, не подлежащей восстановлению. Вскоре после этой встречи его двадцатилетняя эра в качестве хранителя фотографий королевы закончилась. По словам бывших членов королевского двора, королеве некоторое время было неловко из-за Бланта, несмотря на то, что она посвятила его в рыцари в 1957 году. Помимо его вступления в должность, контактов с ней избегали. Тем не менее, ее правительства и разведывательные службы, и, возможно, верность памяти ее отца, были обязаны сохранить его. Королева-мать была более расположена к Бланту из-за его секретных миссий для ее мужа, короля Георга VI. Королевские придворные с 1948 по 1965 год шептались о Бланте и называли его “нашим русским шпионом”.14
  
  
  
  Допрос Стрейта не закончился в 1964 году. В течение следующих одиннадцати лет его вызывали для новых бесед. Как добровольный информатор, он был обязан присутствовать. Следователи МИ-5 пришли парами и встретились с ним в его комнате в отеле Connaught, где он предпочитал останавливаться семейной квартире. Он держал свое “признание” и допрос в секрете от всей своей семьи. Уитни должен был знать об этом, но он тоже хранил секрет.
  
  МИ-5 проанализировала его годы работы с Блантом и его подчиненным Майклом Грином и снова углубилась в коммунистические ячейки в Кембридже. Британская разведка предоставила ему фотографии для ознакомления и списки имен государственных служащих, сокурсников и других. Стрейту помогало разделение их на не членов партии, студенческих активистов вроде него, закоренелых членов партии и так называемых кротов. Стрейта попросили разделить “кротов” на тех, кто выбрал бы "несекретные" профессии, такие как юриспруденция, и тех, кто перешел бы на работу, например, в правительственных исследованиях вооружений. Оттуда они получили бы доступ к “секретным” материалам.
  
  MI5 отслеживала лакомые кусочки, которые Стрейт так часто выбрасывала на протяжении многих лет. Как и совокупные подсказки, данные Филби, Ротшильдами, Блантом, Кэрнкроссом, Лонгом и другими, они ни к чему не привели. Длительная и широкая кампания дезинформации кольца работала хорошо.
  
  
  
  Стрейт был ошеломлен в октябре 1964 года, узнав, что его подруга Мэри Мейер, бывшая любовница президента Кеннеди, была убита во время ее ежедневной прогулки по набережной канала недалеко от ее студии в Джорджтауне. Утверждалось, что она была изнасилована чернокожим, а затем застрелена после того, как оказала сопротивление. Это были голые факты, хотя обвиняемый в ее убийстве Блэк, Рэймонд Крамп, позже был оправдан. По словам свидетелей, в этом районе видели чернокожего, но были сомнения, был ли это Крамп. Мэри Мейер была застрелена в некотором смысле напоминает профессиональное убийство, одна пуля в мозг, а другая в аорту. Были признаки борьбы. На протяжении многих лет вокруг убийства развивались теории заговора. Ходили слухи о ее дневниках. Они находились у Джеймса Энглтона из ЦРУ, прежде чем Тони, сестра Мэри, сожгла их. Сторонники теории заговора задавались вопросом, содержали ли дневники какие-либо подсказки к убийству Кеннеди. Считалось, что это могло быть возможной причиной того, что Мэри попала в длинный список странных смертей, которые, как утверждалось, были связаны с кончиной президента. Но поскольку Энглтон прочитал дневники, а шурин Мэри Бен Брэдли, редактор Washington Post , по крайней мере, узнал об их основном содержании от Тони, это казалось маловероятным. Кроме этого, не было никаких мотивов для ее смерти, кроме изнасилования. Это было обычным делом при случайных нападениях в столице США. И все же сомнения сохранялись десятилетиями.
  
  
  
  В начале 1965 года Стрейт решил переехать в городской дом Джеки Кеннеди в Джорджтауне, несмотря на его опасения по поводу призраков недавнего прошлого. В статье в Washington Evening Star от 18 февраля цитировалась Памела Турнур, пресс-секретарь Джеки в Нью-Йорке, которая сказала, что “документы еще не подписаны, но натуралы проявили большой интерес к его покупке. Другой источник сообщил, что дом “считался проданным” агентом по недвижимости J. F. Begg Realty Co., который занимался продажей бывшей Первой леди с лета 1964 года. “Руководители” — Джеки и Стрейт — договорились устно. Контракты оформлялись в Нью-Йорке. Когда на них надавили, агенты признали, что ожидаемая расчетная цена будет меньше запрашиваемой цифры в 265 000 долларов. Звезда репортер Дейзи Клиланд утверждала, что предполагаемая покупка Straight поставила в тупик многих друзей, когда они услышали о переезде из сельской Вирджинии в шумный Джорджтаун. И все же Стрейту, с его аскетичным пониманием истории и архитектуры, не нужно было говорить о ценности и престиже такого шага. По слухам, окончательная расчетная цена составляла 200 000 долларов или меньше. Учитывая первоначальную цифру в 325 000 долларов до того, как Джеки переехала к нам, Стрейт заключил потрясающую сделку, которая сама по себе была подтверждением его заявления о прочных отношениях с бывшей первой леди. Он планировал восстановить дом с новой проводкой и крышей, зная, что даже если он потратит 100 000 долларов — огромную сумму на ремонт в середине 1960-х годов — он все равно будет далеко впереди в финансовом отношении.15
  
  
  
  После избрания президентом Линдона Джонсона Стрейт рассматривал варианты своей работы. Опять же, как и в случае с его решением покинуть Новую Республику в 1956 году, их было немного. Сейчас, десять лет спустя, в возрасте 48 лет, у него не было карьеры, за которой можно было бы следить, кроме шпионажа КГБ и его скрытой антифедеральной правительственной деятельности, часто использующей его собственные деньги для достижения целей.
  
  Стрейт нашел, что романисту тяжело работать на обложке. Когда КГБ снова обратится к нему, ему понадобится что-нибудь попроще, чтобы использовать его в качестве прикрытия для шпионажа. Он сообщил друзьям и контактам, что мечтает стать художником, но это могло вызвать проблемы. Он вряд ли мог установить свой мольберт в горячей точке и во время шпионажа притворяться художником. Стрейт заговорил о страстном желании написать пьесу или оперу. Он ждал, когда муза нанесет удар, он говорил всем, кто был готов слушать. Эти две области — особенно роль драматурга — были хитроумными прикрытиями, и их было не так сложно снять, как быть романистом с необходимостью доводить опубликованные книги до конца.
  
  
  
  Прошел 1965 год, время которого было занято зарубежными поездками, включая две поездки в Лондон и Дартингтон в апреле и октябре, где он ответил на новые запросы MI5. Эти встречи, которых Стрейт не пытался избежать или препятствовать, позволили ему отслеживать, где находились Райт и компания в своих расследованиях.
  
  В Соединенных Штатах Стрейт возглавлял правление Американского театра танца и имел обязательства в Фонде Уитни. Это поглощало все больше его времени, поскольку он руководил пожертвованиями широкому кругу групп. Музей Уитни в 1965 году получил трехлетний грант, по поводу которого Стрейт выразил двойственное отношение. Ему не понравилась его коллекция произведений искусства, которая была сосредоточена на непривлекательном мейнстрим-импрессионизме.
  
  Стрейт поддерживал свою полезность для КГБ, придавая основным вопросам антиамериканский, просоветский оттенок. "Международная амнистия", которая часто выступала против федерального правительства, была очевидным средством для этого. Фонд Уитни поддерживал платежеспособность организации и выплачивал ее долги. Стрейт организовал американское отделение группы, которое стремилось информировать общественное мнение о нарушениях прав человека.
  
  Международная амнистия освещала неправомерные действия правительства в информационных бюллетенях, ежегодных отчетах и справочных документах. Со своими подлинно альтруистическими и гуманитарными целями организация предоставила Стрейту средство, соответствующее стратегиям политического протеста, в которые он был вовлечен более тридцати лет. Он отметил, что к середине 1960-х годов Amnesty International взяла на себя роль американских либералов после провала разоружения и других протестных групп. Подобно Straight и КГБ, западные разведывательные группы, такие как ЦРУ и M15, пытались повлиять на Amnesty International.
  
  
  
  Стрейт не нашел никакого полноценного занятия в 1965 или 1966 годах. Это дало ему возможность снова взяться за миссию КГБ в 1967 году. Сейчас ему было 50 лет, и он направлялся на Мальту. Тремя годами ранее вывод британского военного и военно-морского персонала из его знаменитых доков создал экономические и политические проблемы. Мальтой управляла националистическая партия, которая была настроена на Запад. Но растущая мощь оппозиционной Мальтийской лейбористской партии, поддерживаемой Китаем, вызывала беспокойство в Кремле. Во времена растущей напряженности между Советами и китайцами Советы не хотели, чтобы Лейбористская партия, даже если она опиралась на коммунистов, находилась у власти, если это означало, что китайцы заполнят политический вакуум, образовавшийся после вывода британских войск. Советы стремились заменить британцев с точки зрения влияния. Стрейта послали оценить политический и экономический климат.
  
  Ему нужно было новое прикрытие. Стрейт знал, что буйный гомосексуалист художник шестнадцатого века Караваджо сослал себя на Мальту после побега из тюрьмы. Стрейт умудрился написать о нем пьесу. Он был учеником революционной техники Караваджо тенебризма (драматическая постановка ярко освещенных фигур на темном фоне), которая вызвала возрождение искусства в семнадцатом веке. Это повлияло на Рубенса, Веласкеса и Рембрандта. Стрейту также нравился Караваджо в качестве сюжета, потому что, по его словам, он был политкорректным. Его подход опроверг столетний идеализм в искусстве, представляющем человеческий и религиозный опыт, не забывая при этом об обычном человеке. Стрейта привлекла его история восстания против католической доктрины и авторитета, которые в то время диктовали стиль в искусстве. Церкви нужны были неземные работы, как, например, когда Караваджо был заказан Испанским орденом Обескровленных кармелиток написать картину "Смерть Девы Марии". Они ожидали работу, которая выражала бы доктринальную веру в то, что она прошла через смерть, не умирая. Блестящий Караваджо Смерть девственницы изображала труп. Это было не совсем то, что имели в виду комиссары.
  
  Натурала также привлекли бы сложности сексуальности художника. Хотя сам гетеросексуал, Стрейт был пойман в кембриджской подпольной гомосексуальной сети, которая была неразрывно связана с другим тайным полусветом шпионажа.
  
  У этого субъекта было много интересных нитей, которые ему пришлось бы свести воедино, собирая информацию для своего доклада КГБ.
  
  После поездки в Лондон и Дартингтон в середине 1967 года он посетил Мальту, куда Караваджо сбежал после заключения. Стрейт хотел поискать в архивах, в том числе в Королевской Мальтийской библиотеке. Его снова заподозрили в том, что он агент разведки, но на этот раз на ЦРУ.
  
  В предисловии к сценарию пьесы он написал, что некоторые были заинтригованы его планом написать о Караваджо, в то время как другие восприняли это как “забавную историю прикрытия”. Британцы покидали Мальту, это было зафиксировано, и русские были готовы войти. По его словам, было также много агентов ЦРУ с их легендами прикрытия.16
  
  Проведя исследование и отправив свой отчет в КГБ, Стрейт хотел довести сценарий до конца. Он планировал начать поиск продюсера. Ему нужно было сделать мальтийские учения убедительными, учитывая, что сейчас он находился в процессе допроса западной разведкой, в частности МИ-5. Вряд ли это было требовательно. В каком-то извращенном смысле ему нравилась игра с британским агентством и острые ощущения от того, что он всегда был на несколько шагов впереди них. Находясь в таком тесном контакте, Стрейт мог оценить, как много знала британская разведка. Он поделился с ними своими планами относительно написания пьесы, и они проявили лишь слабый интерес. Теперь он должен был довести производство до конца, если это возможно, просто для того, чтобы его прикрытие заслуживало доверия.
  
  Прямиком столкнулся со всеми обычными проблемами, с которыми сталкивались продюсеры пьес. Возможные покровители потратили время на оценку, прежде чем отправить ему отказ. Он поговорил о пьесе с Джеки Кеннеди, а затем заручился поддержкой ее сводной сестры Нины Стирс и ее сводного брата Гора Видала. Несмотря на проделанную тяжелую работу, она не увенчалась успехом. Она была показана всего несколько раз в малоизвестных театрах с 1968 по 1971 год, включая The Vineyard Players из колледжа Итака; the H. B. Studio; the Gallery Circle Theatre в Новом Орлеане; и the Playhouse-in-the-Park в Цинциннати.
  
  Насколько хорошим было прикрытие? Соответствовала ли она книгам, получившим признание критиков?
  
  Джон Славин, искусствовед Австралийской радиовещательной корпорации и эксперт по Караваджо, рассмотрел сценарий пьесы, самостоятельно опубликованный Straight's Devon Press в 1979 году:
  
  Реакция критикаThe Boston Herald на эту пьесу указывает правильные пути: “Из этого, ” пишет он, “ получился бы поразительный кинофильм”. Отношение Голливуда к художнику сильно предвзято по отношению к художнику-визуалу, не только потому, что он / она чрезвычайно живописен, но и потому, что он предлагает парадигму замученного, изолированного индивидуума, страдающего за свое искусство. Кто мог забыть невнятные слова Ван Гога Кирка Дугласа: “Я просто хочу, чтобы ты был моим другом”, или Микеланджело Чарлтона Хестона, объявляющего: “Я не отвечаю ни перед кем, кроме Бога”.
  
  Караваджо Стрейта легко вписывается в подобную кинематографическую типизацию. С того момента, как он появляется во дворце Дель Монте в качестве одного из наемных мальчиков, он, как ни невероятно, убежден в своем величии. Он продолжает транслировать это как забытый вывод до конца пьесы. Контрастирует с этой гиперболой подробное описание его скандального, антиобщественного поведения. Это без особого драматизма вытекает из полицейских протоколов, скрупулезно записанных Бальоне, одной из его жертв и главных недоброжелателей.
  
  Бальоне был также его самым ранним и наименее надежным биографом. Это голливудское клише: “мальчик -гений" — синдром в сочетании с мелодрамой о непонятом оригинальном художнике. Стрейт предполагает, что Караваджо опасен, труден и жесток, потому что он не получил признания, которого заслуживал.
  
  Такая линия не подтверждается историческими данными. Караваджо, безусловно, был художником-революционером, который сместил фокус эстетических ценностей. Но ... он был весьма успешным в потоке заказов, как государственных, так и частных, которые он получал от римской элиты. Сам Стрейт признает, что “весь мир бродил по часовне Контарелли, чтобы посмотреть на картины святого Матфея”. Это был всего лишь консервативный элемент на низшей ступени церковной спонсорской поддержки (которого Стрейт называет архетипичными предателями гения в S. Мария делла Скала), который жаловался на его вызов ортодоксии.
  
  Это искажение соответствует основной теме Straight. У читателя остается впечатление, что великого художника эксплуатируют неизвестные силы. Эта фигура используется для изучения не только дилеммы художника-первопроходца в обществе, но и дилеммы автора в обществе. Пьеса может быть своего рода психическим рентгеном самого автора, спроецированным на фигуру Караваджо. Караваджо, каким бы жестоким и непредсказуемым он ни был, неизменно изображается жертвой обстоятельств. В финальных сценах он признается, что его главная обида - классовая, которая снижает его ценность в глазах сверстников. Он невинный преступник. Этой идее сопутствует поразительное стирание самого драматического события в жизни Караваджо — убийства Рануччо Томассони 26 мая 1606 года. Сообщается просто как о спусковом крючке, который запускает его в крепость рыцарей Святого Иоанна Креста на Мальте . . . .
  
  Удивительное упущение - гомосексуальность Караваджо . , , но за каждым намеком на отношения стоит сопротивление и мятеж . , ,
  
  Все это завернуто, как рождественский бон-бон, в жалкие жесты отвергнутых шедевров.
  
  Короче говоря, это был поверхностный, неубедительный провал с идеологическими тенденциями. Но это не имело значения. Только такие эксперты, как Славин, распознали бы это как таковое. Тот факт, что Стрейт написал пьесу и пытался поднять ее, был всем доказательством, в котором он нуждался, если кто-то когда-либо предположил, что это не просто выдумка потенциального драматурга / продюсера.17
  
  
  
  Стрейт вернулся в Дартингтон вместе с Роуз в 1967 году после очередной встречи с МИ-5 в Лондоне. Британская разведка под руководством упрямого Питера Райта сеяла хаос среди бывших выпускников Кембриджа и других коммунистических кругов. Он и его коллеги были разочарованы отсутствием успеха, поскольку они шли по всем ложным следам, проложенным кембриджским кругом в течение четырех лет после дезертирства Филби. КГБ продолжал ходить кругами вокруг своих британских коллег, поскольку миссия за миссией против русских проваливались главным образом благодаря схемам Виктора Ротса-Чайлда. Алистер Уотсон, глава исследовательского отдела по обнаружению подводных лодок Британского адмиралтейства, был назван несколькими членами преступного сообщества и был одним из многих, кого преследовали. Некоторые покончили с собой. У сэра Эндрю Коэна, дипломата и бывшего Апостола, случился сердечный приступ, и он скончался непосредственно перед допросом.18
  
  Во время истерии коммунисты уничтожали документы и сжигали файлы, опасаясь, что Райт и его “гестапо” (как он охарактеризовал свою команду) могут наткнуться на компрометирующую информацию. Согласно двум источникам, связанным с Дартингтон-холлом, бывший студент (не натурал) вернулся в 1967 году и просмотрел файлы, удалив все данные, которые могли быть использованы против сокурсников в сложившейся обстановке.19
  
  
  
  1968 год взорвался периодом революции, которая на первый взгляд, казалось бы, взволновала всех коммунистов. В конце концов, идеология Маркса, Ленина и Мао проповедовала это. Демонстрации и баррикады были очевидны во многих странах, поскольку потенциальные революционеры вызывали беспорядки и пытались свергнуть правящие власти и режимы. Этого было достаточно, чтобы поддерживать высокий пульс любого жесткого левого вингера, такого как Стрейт, который три десятилетия ждал переворота. Даже будучи зрелым мятежником в возрасте 51 года, он был бы готов принять любые произошедшие радикальные события или любые изменения, которые в результате произошли.
  
  Но возникли осложнения. В то время как прокоммунистам было приятно видеть студентов и других левых, атакующих баррикады в Париже, Вашингтоне и Чикаго, в Польше и Чехословакии кипела тревожная деятельность. Вирус революции, похоже, не распознал политическую окраску правящей элиты. В Праге студенты и интеллектуалы в равной степени стремились избавиться от застойного репрессивного режима, как и их коллеги в Париже.
  
  Лихорадка началась во время войны во Вьетнаме между Южным Вьетнамом, поддерживаемым Соединенными Штатами, и коммунистическим Северным Вьетнамом. 30 января 1968 года партизаны фронта национального освобождения (Вьетконг) при поддержке обычных вооруженных сил Северного Вьетнама предприняли массированную атаку на Юг, чтобы отметить Тет, вьетнамский Новый год. В Сайгоне вьетконговцы проникли в посольство США. Американские СМИ опубликовали фотографии американских солдат, лежащих мертвыми в комплексе.
  
  Наступление Тет ознаменовало поворотный момент в войне, в ходе которого коммунисты постепенно набирали силу. Для истинно верующих западных коммунистов это было воспринято как крупный шаг вперед в армрестлинге времен холодной войны между коммунистическими сверхдержавами и Соединенными Штатами и их союзниками. Антивоенное движение в Соединенных Штатах усилилось. Одновременно с наступлением Tet полиция в Варшаве арестовала пятьдесят студентов, протестовавших против принудительного закрытия пьесы девятнадцатого века, которая включала антироссийские ссылки, такие как “все, кого Москва посылает к нам, - это шпионы, ослы и дураки.”Это привело к тому, что в марте все польские университеты объявили забастовку. Вскоре после этого в Риме и Мадриде прошли крупные студенческие протесты, которые привели к закрытию университетов в этих странах. Мир привилегированных классов, по крайней мере, среди подающей надежды интеллигенции и будущих национальных лидеров, был в смятении.
  
  
  
  Переворот иного рода произошел несколькими неделями позже, 4 апреля, когда в Мемфисе, штат Теннесси, был убит лидер движения за гражданские права чернокожих в Соединенных Штатах Мартин Лютер Кинг-младший. Вскоре после этого молодые чернокожие устроили погром в Вашингтоне. Стрейт был на Мартас-Винъярде. Ожидая, возможно, стать свидетелем какой-то попытки революционных действий, он вылетел в Вашингтон, но был очень разочарован, обнаружив, что там были только беспорядки и мародерство. Чернокожие охотились за радиоприемниками, телевизорами и одеждой. Стрейт воспринял это как попытку, по сути, присоединиться к мейнстриму конкурентного общества США.20
  
  
  
  Менее чем через месяц беспорядки в столице Чехословакии Праге достигли новых высот для коммунистической страны Восточной Европы, когда 1 мая длинная процессия прошла маршем по Вацлавской площади города. Плакаты провозглашали: “Впервые по нашей собственной воле”. Люди из организаций, замалчивавшихся в течение двадцати лет с момента захвата власти коммунистами в 1948 году, высказались.
  
  Два дня спустя внезапный кризис в Париже застал всех врасплох. Массовые студенческие беспорядки, которые были распространены в течение некоторого времени, усилились, когда митинг студентов-радикалов в главном парижском университете, Сорбонне, был разогнан полицией. В Латинском квартале, где располагалась Сорбонна, были возведены баррикады, вспыхнули уличные бои, Сорбонна была занята мятежными студентами и превращена в огромную коммуну. Волнения перекинулись на другие французские университеты. Рабочие подняли знамена спонтанного протеста, и заводы были закрыты в результате забастовок, прокатившихся по всей Франции. Вскоре были задействованы миллионы рабочих, и нация была парализована.
  
  
  
  Стрейт внимательно следил за событиями в Европе, одновременно следя, опять же с разочаровывающего расстояния, за выдвижением партиями кандидатов в президенты в 1968 году. Линдон Джонсон, к большому облегчению Стрейта, не собирался снова баллотироваться в Белый дом после того, как занимал его почти пять лет после убийства Кеннеди. Это открыло путь нескольким потенциальным кандидатам от демократической партии, включая младшего брата Джека Кеннеди Роберта, Хьюберта Хамфри и Юджина Маккарти.
  
  С другой стороны, Рональд Рейган, бывший актер и губернатор Калифорнии, был случайным кандидатом. Но Стрейт был очарован тем, что человек из его юридической фирмы, Ричард М. Никсон, заклятый враг как левых, так и восточного истеблишмента, снова баллотировался и был фаворитом республиканской заявки на высший пост. Это было именно так, как предсказывал Стрейт до и после той первой встречи в Нью-Йорке в 1962 году. “Хитрый Дик”, как называли его оппоненты и даже друзья, имел несколько козырей в рукаве после того, как только что проиграл президентство Кеннеди в 1960 году. Он использовал блестящую рекламную кампанию, чтобы позиционировать себя как “нового Никсона”. Большим отличием от “старого Никсона” был его имидж. Он был тем же персонажем, но теперь вместо пятичасовой тени, которая придавала ему сомнительный вид на телевидении, там был чисто выбритый Ричард. Умные “рекламные ролики” продавали новый продукт, точно так же, как мыльный порошок, за исключением Стрейта, и любой, кто когда-либо разговаривал с ним, знал, что этот политик не был пустышкой. Он был особенно начитан и хорошо осведомлен в политике и истории. Он также был более чем амбициозен, чтобы получить эту работу. Еще одной развитой чертой характера Никсона была его безжалостность.
  
  Стрейт никогда не собирался поддерживать Никсона, несмотря на восхищение его кандидатурой. Если кто-то и собирался получить свой голос, то это был бы Юджин Маккарти, сказал он Элмхирстам. Маккарти хотел, чтобы Стрейт возглавил отдел финансирования его предвыборной кампании. Очевидно, что он не консультировался с Генри Уоллесом (который умер в 1965 году) или Уитни Стрейт. И все же Стрейт отклонил его лестное предложение. Он не думал, что Маккарти был победителем. Наблюдение за ним в политических действиях вызвало бы воспоминания о кампании Уоллеса двадцатью годами ранее. У Маккарти была привычка отбрасывать речи, которые его помощники изучили и написали в пользу каких-нибудь экспромтных замечаний. Американский писатель Дэвид Халберстам прокомментировал, что “чувствовалось, что в случае избрания президентом он может упразднить правительство США ... ”
  
  Маккарти высмеял Роберта Кеннеди за его интерес к этническому голосованию и его план создания двадцати шести комитетов для работы с основными этническими группами в стране, сказав: “26 сортов американцев — как 26 сортов мороженого. Как пазл ”. Забавно, возможно, но подкупает голосование, нет. Стрейт почувствовал, что шансы были против этого эксцентричного кандидата. Кроме того, натурала однажды укусили, дважды застенчивого. Зачем снова тратить время на кампанию, которая была заведомо обречена на провал? И такой, который избегал бы реальной радикальной политики. В любом случае, Стрейт был уверен, что кандидат, если он дойдет до партийного съезда, станет институционализированным благодаря смирительной рубашке, которую демократы наденут на него. Он был менее очарован Робертом Кеннеди, но признал, что тот был более сильным и долговечным кандидатом.
  
  Эти двое сражались на важнейших праймериз в Калифорнии 5 июня. Кеннеди победил. Он любезно говорил в отеле Ambassador о поверженном Маккарти и попросил своих сторонников присоединиться к нему. Несколько мгновений спустя Кеннеди был застрелен убийцей-одиночкой Сирханом Сирханом. Роберт присоединился к своему брату, став жертвой насилия и заговора в Америке.
  
  Это открыло Маккарти путь к битве с Хьюбертом Хамфри на Чикагской конвенции два месяца спустя, где Стрейт теперь нашел Маккарти раздражительным и жалеющим себя. Он также тепло отозвался о Хамфри, который победил в партийной номинации. Вернувшись в Англию, он сказал семье, что если Никсон, кандидат от республиканской партии, победит на выборах 1968 года, в долгосрочной перспективе все будет не так уж плохо. “Это действительно все еще удивляло нас”, - сказал Уильям Элмхирст.21
  
  
  
  Тем временем Советский Союз отреагировал на “проблему” в Праге, оставив свои войска в Чехословакии после завершения военных учений Варшавского договора. По сути, страна находилась под военной оккупацией. В июле московская газета Правда, пропагандистский орган советского правительства, предположила, что в Чехословакии вскоре установится “буржуазный режим.”Это приведет к подавлению любой потенциальной революции. В Западной Европе волнения утихли, когда 1968 год приближался к своим последним месяцам. Псевдореволюция студентов и рабочих во Франции выдохлась. Война во Вьетнаме зашла в тупик, в результате чего Америка увязла в военном конфликте, которого хотели только ястребы из Пентагона.
  
  
  
  Стрейт и Роуз совершили свое ежегодное паломничество в Дартингтон в конце октября, где они смогли заверить семью, что, если Никсон станет президентом, это не будет катастрофой. Роуз рассказал о своих положительных качествах и знании внешней политики. Он был хорошим администратором в юридической фирме, и его все любили. Все были в восторге от его рабочих привычек и способности разбираться в сложных делах.
  
  Визит дал Стрейту шанс убедить свою мать в том, что он разводится с Бин и начинает новые отношения с Ниной Стирс, брак которой также распадался.
  
  Он также удивил Элмхирстов, защитив женитьбу Джеки Кеннеди на греческом судовом магнате Аристотеле Онассисе, что вызвало некоторую критику в Соединенных Штатах. Стрейт отметила, что в браке она терпела бесконечные унижения от Кеннеди. Он поддержал кардинала Кушинга в его защите решения Джеки вступить в повторный брак.
  
  Стрейт продолжал создавать у Элмхирстов благоприятное впечатление о Никсоне, когда тот победил на выборах 1968 года, тонко намекая на то, что он присоединится к новой администрации.
  
  
  
  14 декабря 1968 года Стрейту позвонил Леонард Элмхирст из Дартингтона и сообщил, что Дороти умерла предыдущей ночью без предупреждения и без чрезмерной боли. Ей был 81 год. Внезапно матриарх, в одобрении которой Стрейт нуждался всю свою жизнь, ушла.
  
  Дороти была кремирована, а ее прах захоронен в саду в Дартингтоне. Семья и друзья собрались на поминальную службу, которая проходила в Большом зале. Квартет Дартингтона добавил вторую скрипку и исполнил квинтет Шуберта. В церкви Святого Джеймса в Нью-Йорке состоялась вторая служба, на которой Беатрис прочитала эссе Дороти “Искусство Дартингтона”. Стрейт и Уитни были вынуждены встречаться в таких случаях. В тот момент ни один из них не хотел примирять разногласия между собой.
  
  Так закончился замечательный год революции, контрреволюции, убийств и перемен. Уход Дороти позволил Стрейту легче перейти к новой жизни. Ему не нужно было продолжать объяснять, почему он планировал развестись со своей женой (что он и сделал несколько месяцев спустя, в 1969 году) и жениться на красивой и гораздо более молодой Нине. Ему также не нужно было пытаться объяснить, почему он хотел заключить трудовую сделку с этим бывшим дьяволом для всех левых и коммунистов Ричардом Никсоном.
  
  ЧАСТЬ ПЯТАЯ
  
  
  ИСКУССТВО ПРОВОКАТОРА
  
  
  25
  
  
  
  ИСКУССТВО НАКОНЕЦ
  
  
  Эпоха Никсона представляла для натурала перемены и возможности, о которых он никогда бы не мечтал в те дни, когда руководил кампаниями против него в Новой Республике . Его близость к Роуз и связь с Никсоном через нью-йоркскую юридическую фирму означали, что у него был шанс занять должность в столь желанной области искусства, в которой он отказывал себе при Кеннеди. Ему помогло то, что его хороший друг Леонард Гармент, также из юридической фирмы "Никсон / Роуз", был назначен помощником Никсона по искусству. Стрейт впервые со времен Рузвельта оказался внутри нового режима. После двадцати лет разочарований он был взволнован этой перспективой. И все же ему пришлось бы проявить одно из своих лучших умений — политическое манипулирование - чтобы получить работу.
  
  Он знал, что его послужной список в ФБР, который он сам пополнил за последние шесть лет, не позволит ему пройти публичные слушания по утверждению кандидатуры в Сенате. Чтобы обойти это, он предложил, чтобы новая администрация назначила председателя на неполный рабочий день, который затем будет утвержден. Председателя будет поддерживать штатный заместитель, который фактически будет контролировать шоу. Заместителю не пришлось бы проходить через перчатку публичных слушаний, достаточно было бы чека от администрации и одобрительной пометки от нового президента. Стрейт знал, прежде чем начал, что команда Никсона была бы счастлива, если бы он был заместителем.
  
  Политическое маневрирование началось, когда он попросил Гармент поручить ему найти председателя. Он обратился к шести видным республиканцам, которые были меценатами. Среди них были Джон Д. Рокфеллер III, Джон Хэй Уитни и Дуглас Диллон. Они все отклонили предложение. Седьмой, Мортон “Бастер” Мэй, управляющий универмагом в Сент-Луисе, создал проблему, когда не захотел, чтобы Стрейт стал его заместителем. Его выбором стал Джон Макфейден, опытный администратор в сфере искусств. Такое назначение позволило бы Мэю продолжить все его другие трудоемкие занятия.1
  
  Имя Мэй было отправлено в подкомитет Сената для утверждения. Председателем подкомитета был “старый друг” Стрейта, сенатор Клейборн Пелл. Пелл утверждал, что он возражал против Мэй на том основании, что он не будет на связи, когда конгресс захочет его. Это противоречило Белому дому, представленному Гарментом и Стрейтом, которые хотели работать неполный рабочий день. Теперь, казалось, требовался оперативник на полную ставку. Это послужило предлогом для вычеркивания Мэй из списка. Затем Джона Уорнера предложили на пост председателя, но Белый дом отверг его, потому что он был демократом.
  
  Следующий подход был к Томасу Ховингу, директору музея Метрополитен; он не был заинтересован. Рассматривались и другие. Никто не казался многообещающим, пока не появился двенадцатый кандидат в списке — привлекательная и энергичная Нэнси Хэнкс, 41 год, директор по персоналу Рокфеллеровской комиссии по исполнительскому искусству и президент Ассоциированных советов по искусству. Стрейт знал ее. Она приняла предложение.2
  
  Была одна оговорка, которую позже ей поставил Гармент. Ей пришлось выбрать Стрейта своим заместителем. Она согласилась на это, и Стрейт принял ее предложение.3
  
  
  
  Обеспечив себе должности, Гармент и Стрейт приготовились отправиться в Москву, чтобы быть судьями на тамошнем кинофестивале 1969 года. Несмотря на то, что Стрейт еще не был назначен в администрацию Никсона, ему предстояло отправиться в сердце России под покровительством ожидаемого жесткого антикоммунистического режима. Это была лучшая политическая защита, которую он когда-либо мог обеспечить. Учитывая прошлое Стрейта и его растущий багаж досье ФБР, подобный визит для демократической администрации был бы невозможен. Но он ехал как представитель Ричарда Никсона, яростного врага коммунизма, который приобрел мировую известность, нападая на него.
  
  Это должна была быть первая поездка Стрейта в Россию с 1935 года, когда он сопровождал Бланта после того, как его выбрали в качестве вероятного будущего агента КГБ. Он должен был получить одобрение агента Тейлора, человека ФБР, ответственного за его дело с 1964 года. Это не было препятствием. Тейлора больше интересовала его предстоящая отставка и гольф, чем чьи-либо планы на поездку.
  
  Стрейт, который имел дело с другими агентами КГБ с тех пор, как Блант и Берджесс впервые завербовали его в 1937 году, посетил ФБР. Он спросил Тейлора, что ему следует делать, если к нему обратится агент российской разведки. Тейлор сказал ему, чтобы он не волновался; они никогда больше не приблизятся к нему. Без сомнения, ошеломленный натурал нажал на вопрос. Тейлор был непреклонен, никто из КГБ больше не будет с ним разговаривать. Но, конечно, они это сделали. КГБ организовал и контролировал мероприятие, посвященное фильму, и было неизбежно, что Стрейт вступит в контакт, даже без его ведома.
  
  Стрейт, Гармент и остальные члены американской делегации остановились в отеле "Россия". Это было время острой напряженности между Соединенными Штатами и Россией. Различные правительственные деятели искусства, ученые, кинопродюсеры, звезды, режиссеры и писатели со всего мира смотрели на мерцающие экраны в залах, разбросанных по всему городу. Другие использовали фестиваль как прикрытие для более тайных встреч. Советский лидер Леонид Брежнев проверял силу духа новой администрации США в Китае. Китайцы впервые применили ядерное оружие с момента взрыва в 1964 году. Их размещали на китайско-советской границе. Это заставляло резидентов Кремля нервничать так же, как они нервничали во время Карибского кризиса 1962 года, когда Кеннеди разместил ядерное оружие в Турции и нацелил его на Москву.
  
  Брежнев использовал посредников во время фестиваля, чтобы посмотреть, какой будет реакция Никсона на предложенный Россией упреждающий удар по ядерным базам Китая. Остались бы США в стороне от любого возможного конфликта, созданного Кремлем, тем самым санкционировав его по умолчанию? Никсон ответил, что Соединенные Штаты не одобряют любое военное нападение на Китай. Президент также подразумевал, что Соединенные Штаты не могут гарантировать, что они будут сидеть сложа руки и избегать вмешательства.
  
  Другая закулисная деятельность КГБ и ЦРУ не была напряженной. На самом деле, это было дружелюбно. Группы специального назначения в двух агентствах объединились в операции против Китая во время Культурной революции.4 У них была дружеская встреча.
  
  Тем временем Стрейт был сосредоточен на том, чтобы фестиваль выбрал победителя американского фильма. Группа из трех человек, в составе которой он был, поддерживала фильм Стэнли Кубрика "Космическая одиссея 2001". Это считалось политически правильным выбором, который должен был понравиться хозяевам. По сюжету фильма, “интеллектуальный” компьютер-нарушитель на космическом корабле назывался HAL, снайпер из IBM (каждая буква HAL стоит перед соответствующей буквой в IBM). Французский критик предположил, что готовность HAL не допустить астронавта к космическому кораблю для завершения его запрограммированной миссии будет истолкована русскими-доктринерами-марксистами как окончательный пример отчуждения человека от его труда. Будет рассматриваться как вина капиталистических производителей компьютеров, таких как HAL, которые довели механизацию до такой степени. В фильме также были антивоенные настроения.
  
  Участники дискуссии были удивлены, увидев холодную реакцию преимущественно российской аудитории в 7000 человек на показ фильма на гигантском экране во Дворце Советов. И это несмотря на то, что драматический эффект был усилен той ночью американскими астронавтами, отправляющимися на Луну на "Аполлоне-9". Стрейт хотел знать, почему 2001 год не был оценен по достоинству. Он указал одной русской женщине, что подчинение компьютера узким военным целям привело к его поломке и разрушению. Он даже выступил с устным переводом, потому что провел день с Кубриком. Женщина выслушала, а затем с горечью заметила, что он не понял. Фильм был вызовом воображению, сказала она ему. Советским гражданам не разрешалось использовать свое воображение. Это было опасно для государства.5
  
  
  
  После этой освежающей летней интерлюдии Стрейт и Гармент вернулись в Вашингтон, чтобы обнаружить, что выдвижение кандидатуры Нэнси Хэнкс находится под угрозой срыва. Будучи жителем Нью-Йорка, на Хэнкса наложил вето сенатор Джейкоб Джавитс. Он думал, что, заблокировав Хэнкса, Никсон вернется к демократу Джону Уокеру.
  
  Стрейт разработал контрплан с одеждой. Статья под заголовком Говарда Таубмана появилась в New York Times 22 августа 1969 года, предполагая, что Никсон, как ожидалось, назначит Стрейта новым председателем Фонда искусств. Это была подстава. Стрейт должен был стать для Нэнси Хэнкс (и для него самого) поводом для преследования, чтобы заставить Джавитса отозвать свое возражение против нее. Сенатор отреагировал вызовом прямо в свою адвокатскую контору в Нью-Йорке. Джавитс был взбешен тактикой Белого дома. Затем он задал ему несколько вопросов, чтобы оценить, подходит ли он для этого. Блеф продолжился, когда Стрейт отправился на встречу с ведущими демократами, которые контролировали Конгресс. В своей книге "Веточки для орлиного гнезда" Стрейт утверждал, что они заверили Белый дом, что у него не возникнет проблем с подтверждением. Блеф сработал; Джавитс снял свое возражение против Хэнкса.
  
  Гармент представил Никсону имя Стрейта вместе с разоблачением (на самом деле это не что иное, как вводящая в заблуждение версия Стрейта о его шпионской жизни, предоставленная Гарменту самим Стрейтом). Творческое резюме также отправилось в ФБР и ЦРУ. Стрейт утверждал, что он был удивлен, узнав, что Никсон принял рекомендацию Гармент.
  
  “Что ж, теперь он на нашей стороне”, - заметил Никсон. Отношения самой странной пары в политике США, с точки зрения Стрейта, были хорошими и способствовали развитию искусства.6 Никсон в Сан-Клементе объявил Хэнкса избранным на пост председателя Национального фонда искусств (NEA).7
  
  Теперь ФБР и ЦРУ не смогли бы сразу остановиться, даже если бы захотели. Наконец-то он был в администрации искусств.
  
  
  
  Он оказался умелым лоббистом в Конгрессе, добившись значительного увеличения финансирования NEA. Большая часть его философии раздачи денег следовала схеме, впервые установленной им в Фонде Уитни. Он считал, что руководил страной в течение неспокойных лет (1969-1977), охватывающих три потрясения: борьбу чернокожих за права, феминистское движение и участие Америки во вьетнамской войне.
  
  Стрейт выразил твердую точку зрения, что искусство может быть средством для каждой из этих областей для выражения чувств горечи, ярости и отчуждения. Драматические и танцевальные представления, которые, например, нападали на правительство, также могли продемонстрировать отказ от традиционных ценностей и продемонстрировать вновь обретенное чувство свободы.8 Без сомнения, если бы Стрейт сказал это, находясь на своей работе, республиканцы и некоторые демократы, возможно, вызвали бы гнев и горечь, которые задались бы вопросом о таком использовании средств налогоплательщиков. И все же Стрейт наслаждался собой. Вместо жестко дисциплинированных фронтов, контролируемых Москвой, которые он когда-то помогал поддерживать на плаву с помощью денег семейного фонда, он теперь мог использовать государственный кошелек для инсценировки нападений на истеблишмент США. Это идеально подходило для его постоянной роли агента-провокатора КГБ и агента влияния.
  
  Стрейту понадобились все его манипулятивные способности, чтобы сохранить это радикальное обязательство, одновременно лоббируя, чтобы сохранить доверие конгресса. Он много раз боролся с возражениями против того, чтобы деньги налогоплательщиков выделялись группам за выражение решительного протеста против господствующих ценностей. Когда разгневанные представители Конгресса, отражающие интересы своих избирателей, попросили “пожалуйста, объясните”, Стрейт спрятался за пунктом в законе о NEA. Это помешало любому государственному служащему выступать в качестве цензора. Во-первых, он подталкивал грантов к маргиналам, культурным “революционерам”, которые раздвигали границы. Когда возмущенные граждане заявляли протесты, он вставлял оговорку, говоря: “Извините, закон запрещает мне вмешиваться каким-либо образом”.
  
  Примером этого была чернокожая танцевальная группа the Eleo Pomare Company. Он приехал в Вашингтон, чтобы выступить в Центре Кеннеди и устроить демонстрации в городских школах. Один протестный танец “Embers” сопровождался выкриками о том, что Соединенные Штаты вели три войны, чтобы подавить цветное население и поддерживать цены на рис. Washington Star сообщила, что группа посетит школы. В нем спрашивалось, следует ли использовать государственные средства для навязывания впечатлительным детям взглядов “Черной пантеры”.
  
  Стрейта вызвали в офис сенатора Джеймса Л. Бакли из Нью-Йорка, чей помощник Уильям Гэвин встретился с ним. Его спросили, исключит ли он “Embers” из будущих выступлений, поддерживаемых фондом. Прямой, с непроницаемым лицом, сказал, что это невозможно по условиям Закона о пожертвованиях. Он даже не мог позвонить в труппу, чтобы узнать, запланирован ли оскорбительный танец для дальнейших выступлений.9
  
  Метод Стрейта в обращении с искусством в Соединенных Штатах впечатлил, кажется, даже Президиум СССР. Она отправила своего единственного члена-женщину, грозного советского министра культуры Екатерину Фурцеву, в Соединенные Штаты в январе 1972 года с очень коротким уведомлением. Демонстрируя уважение, с которым к нему относились в Кремле, она пошла домой к Стрейту на обед в свой первый день.
  
  Бескомпромиссная Фурцева попала в новости на Западе своими нападками на писателей Бориса Пастернака и Александра Солженицына. Она выразила свое недовольство Лигой защиты евреев в Соединенных Штатах. Группа устраивала постоянные акции протеста против гастролей советских артистов. Он хотел подчеркнуть подавление евреев и еврейской культуры в Советском Союзе и ограничение на выезд из страны, особенно в Израиль. Считалось, что Фурцева появилась без приглашения в попытке убедить американских чиновников прекратить протесты. Она редко выезжала за пределы своей страны.
  
  Фурцева сделала высокомерное, если не сказать невежественное, предположение, что правительство США может злоупотреблять своими полномочиями в отношении гражданских прав так, как это делал ее собственный режим. Она настояла на том, чтобы деятельность Лиги защиты евреев была пресечена после того, как из-за нее было отменено первое балетное представление Большого театра в Карнеги-холле. Ей сказали, что это невозможно сделать. Фурцева ответила едкими замечаниями об отсутствии у Соединенных Штатов решимости остановить насилие.
  
  Зная о ее отношении, Стрейт был взволнован возможностью принять ее, поскольку она должна была быть принята им. Фурцеву впечатлил его дом, когда она разглядывала высокие колонны старинного джорджтаунского особняка. Она казалась смущенной (прямо утверждалось), узнав, что его босс, Нэнси Хэнкс, жила в доме гораздо меньших размеров.
  
  Фурцеву не впечатлило, что она пила неразбавленное шампанское, в то время как сама пила крепкий джин с тоником. Настоящие мужчины в России не прикоснулись бы к этому. Она проиллюстрировала это историей о русском революционере 1905 года, поившем шампанским свою лошадь после того, как царские офицеры предложили ему это в ресторане. Даже лошади не стали бы его пить.10
  
  На следующий вечер Стрейт повел ее на тщательно охраняемое полицией премьерное выступление оркестра "Балалайка" в Центре Джона Ф. Кеннеди. Они так хорошо поладили, что она послала ему ироничный подарок — советское шампанское номер 4 - в конце своего пребывания.
  
  Очевидно, Фурцева оценила работу Стрейта. Разведывательные контакты подсказали, что это было время, когда Стрейт был удостоен высокой награды Советского Союза / КГБ — ордена Ленина - за его пожизненные заслуги перед общим делом. Это объяснило бы, почему Фурцева выбрала его для частной аудиенции и их уютные отношения.
  
  
  
  Хотя он пользовался большим общественным статусом, чем когда-либо прежде, тайное прошлое Стрейта продолжало беспокоить его, когда MI5 просмотрела его досье и сравнила его с информацией, предоставленной Блантом. Разочарование, вызванное неспособностью выявить "крота" в британской разведке, вызвало всплеск интереса к ответам кембриджского кольца в начале 1970-х годов.
  
  Переговоры Стрейта с MI5 продолжались около десяти лет, и ему было интересно, когда они закончатся. Сначала его делом занялся Сесил Шипп, ведущий следователь MI5 (позже заместитель генерального директора). У него была жесткая репутация после его безжалостного расследования дела Алистера Уотсона в середине 1960-х годов. И все же со Стрейтом обошлись мягко. Он был классифицирован как добровольно “признавшийся” информатор, а не подозреваемый. Его манеры и воспитание делали его человеком, с которым шутки плохи, поэтому “беседы” были приятными. Стрейт использовал свое хорошо отработанное обаяние, чтобы заручиться доверием, а в некоторых случаях и дружбой своих следователей. С людьми из ФБР было легко. Британцы, с их манерным и извиняющимся подходом, были обманчивы. Они предваряли свои просьбы словами “Вы бы не возражали, если бы ...” и “было бы очень полезно, если бы вы могли ...”, когда на самом деле у него не было выбора, кроме как подчиниться.
  
  Во время одного визита в Лондон он обнаружил, что другой офицер MI5, П. А. Осмонд, просмотрел интервью Бланта и обнаружил очевидные несоответствия. Возник вопрос о том, завербовал ли Блант Брайана Саймона, уроженца Кембриджа их эпохи и убежденного члена Коммунистической партии. МИ-5, а именно, ее босс, сэр Дик Уайт, сразу захотела это выяснить. То, как Стрейт справился с этой необычной “миссией”, продемонстрировало, насколько он контролировал ситуацию. Он подыграл, пригласил Брайана Саймона на ужин, и было много еды и питья. После веселого вечера с этим попутчиком он вернулся и сказал Осмонду (который отчитывался перед Уайтом), что Саймон вне подозрений. Он никогда не покидал партию, прямо сказал своим хозяевам из MI5, и он, конечно, не уходил в “подполье” для КГБ.
  
  История, которую Стрейт доложил МИ-5, заключалась в том, что Блант пытался завербовать Саймона, но Саймон сказал, что любой его шаг будет слишком очевиден, поскольку он (Саймон) был близок с Блантом (фактически, настолько близок, что они были любовниками, как утверждал Стрейт).). Со стороны Стрейта это казалось слабым проявлением интеллекта, но, по-видимому, МИ-5 приняла его, хотя Питер Райт считал это оправдание слишком слабым, и он по-прежнему с подозрением относился к Саймону. Стрейт также сообщил МИ-5, что Саймон был влюблен в Тесс Ротшильд и что у них были отношения в 1939 году. Это было после того времени (1938), когда многие источники полагают, что Тесс была завербована КГБ. Любые отношения в 1939 году направлялись бы КГБ, что указывает на попытку Тесс соблазнить Саймона в русскую разведывательную сеть. Вполне возможно, что ей не удалось его завербовать.
  
  Этот отчет Стрейта проложил бы ему путь к будущей встрече с Тесс и / или Саймоном, если бы он решил вернуться в 1987 году на пятидесятилетнюю встречу выпускников Кембриджского класса 1937 года. Если бы их обоих признали неагентами — как Стрейт изобразил их МИ-5, — тогда они были бы свободны от слежки. Поскольку Стрейт был связан с Блантом в вербовке Тесс, то то, что он сбил MI5 со следа спустя полвека после этого события, доставило бы ему огромное удовлетворение.11
  
  
  
  Кончина Дороти Элмхирст оставила вакуум в Дартингтоне и привела к смене руководства управляющим им фондом. Леонард был председателем фонда. Он был достаточно здоров, чтобы продолжать, но был потерян и одинок без Дороти и готов уйти в отставку.
  
  В совете попечителей возник конфликт с Уильямом Элмхирстом, попечителем с 1957 года. Он основал Solar Quest, благотворительную организацию, которая пыталась соединить западную эзотерическую традицию с Восточной, как практиковал Рабиндранат Тагор в Индии.12
  
  Этот раскол привел к кризису в органе попечительства. Морис Эш, шурин Уильяма, и другие попечители возражали против того, чтобы благотворительная организация располагалась в холле. Леонард часто использовал учение и философию Тагора в своих выступлениях.13 Дороти, с ее духовными пристрастиями, также одобряла интересы Уильяма и поощряла его.
  
  Леонарда убедили выступить против того, чтобы работа Уильяма была сосредоточена в the hall. Большинство членов правления было против него. Он был вынужден уехать со своей женой Верой, которая была “провидицей”, или медиумом. Раскол между Уильямом и его отцом так и не был залечен. Позже он понял, что его сводный брат Майкл “притворился посредником между мной и Леонардом”, когда у него были другие причины желать, чтобы они убрались из Дартингтона.
  
  Леонард ушел с поста председателя. В декабре 1972 года он женился на Сюзанне Айзекс, бывшей ученице школы. Ей предложили должность преподавателя в Калифорнии на два года, и они переехали туда. Леонард так и не смог по-настоящему обосноваться в Соединенных Штатах. В 1974 году он пытался получить ссуду от попечителей на строительство дома в поместье Дартингтон. В этом было отказано. Он умер в Соединенных Штатах в апреле того же года.14
  
  
  
  Несколько недель спустя 57-летний Стрейт женился на 37-летней Нине Стирс в соборе Святого Иоанна Богослова в Вашингтоне. Это было полезное время для него на пятом году работы заместителем председателя Фонда искусств. Он наслаждался своим статусом и властью, сначала при Никсоне, прежде чем он был вынужден уйти с поста президента из-за Уотергейтского дела в августе 1974 года, затем при администрации Джеральда Форда.
  
  Небольшая заминка произошла, когда The Washington Monthly обнаружила, что Гармент снимает дом Стрейта в Вирджинии. Громкий статус Гармент в последние мрачные дни президентства Никсона означал, что он стал объектом внимания средств массовой информации. Стрейт пожаловался, что журнал назвал аренду его дома скандалом. Он пригрозил подать в суд за клевету, и Джей Рокфеллер позвонил в журнал, чтобы поддержать натурала. Репортер Monthly Джеймс Фэллоуз взял интервью прямо для откровенной статьи.
  
  Этот инцидент не помешал ему наслаждаться своим положением. Были бесконечные сверкающие ночи, если он желал их, со своей новой привлекательной молодой женой. Джимми Картер победил Форда на президентских выборах 1976 года, и новому правительству потребовался год, чтобы решить, кто будет управлять Фондом искусств. Хэнкс думала, что ее могут назначить на третий срок. Несмотря на личные встречи с новым президентом, ей не удалось добиться этого, поэтому она решила уйти в отставку. Джоан Мондейл, жена вице-президента Уолтера Мондейла, была советником Картера по искусствам, заменив Гармента. Она попросила Стрейта остаться исполняющим обязанности председателя, пока не будет найдена замена Хэнксу. Он принял назначение, думая, что есть шанс, что он сможет проскользнуть на руководящую должность по умолчанию. Всегда существовало препятствие в виде проверок ФБР, но, возможно, ему удавалось их избегать. В конце концов, он был “лояльным” заместителем председателя в течение восьми лет. Он также чувствовал, что был типичным демократом в республиканской администрации искусств Никсона и Форда. Выбор Картера, Ливингстона Л. Биддла-младшего, не пользовался популярностью. Новая Республика и Wall Street Journal атаковали вероятное назначение. Когда Хэнкс не удалось назначить повторно, она начала кампанию, чтобы остановить Биддла. Это было раскрыто Белым домом. Это заставило его задуматься о своем выборе. Имя Биддла было отправлено в сенат для подтверждения.
  
  Стрейт был более чем раздражен. “Я никогда не видел Майка таким сердитым”, - отметил Уильям Элмхирст. “Он был вне себя из-за того, что его уволил — или не переназначил — Картер. Он потерял бы всю свою власть и статус. Это было больно ”.15
  
  Стрейт отреагировал, еще будучи исполняющим обязанности председателя. Он сказал журналистке “Los Angeles Times ” Барбаре Айзенберг, что "Президент Картер политизировал нашу культуру, назначив Джо Даффи в Гуманитарный фонд, Ливингстона Биддла в Художественный, а Джорджа Сейболта и Ли Кимче в Институт музейного обслуживания".16
  
  Он повторил все это Грейс Глюк из New York Times. Многим наблюдателям это показалось странным, которые вспомнили, что Стрейт при назначении в 1969 году сказал, что его привлекает эта работа, потому что это “способ совместить две вещи, которые меня волнуют — политику и искусство”. Его действия по поддержке ”революций" во время работы сделали больше, чем кто-либо другой, для политизации фонда.
  
  Джо Даффи позвонил напрямик и обвинил его в том, что он “проклятый элитарщик”. “Ты и твои друзья-снобы, возможно, не знаете этого, - сказал ему Даффи, - но ваш день закончился”.17
  
  Это было, почти. Стрейта вызвали на встречу с сотрудником Белого дома Питером Киросом. У него попросили заверения в том, что он больше не будет критиковать администрацию, исполняя обязанности председателя. Он согласился. Затем Кирос рассказал ему, почему Белый дом поступил так с Хэнксом. Она встречалась с Картером за спиной сотрудников Белого дома. Она также начала кампанию против Биддла, а затем отрицала это в лицо Киросу.18
  
  Биддл был приведен к присяге 30 ноября 1977 года. 61-летний Стрейт остался без работы впервые за восемь лет. Имея мало перспектив для будущей карьеры, он основал издательскую группу Devon Press. В 1979 году были выпущены его книги, за исключением его восхваления коммунизма, Пусть это будет последняя война. Он, должно быть, оценил это как возмутительно политическое видение Сталина и Советского Союза. Имея свободное время, он смог совершить вторую поездку в Австралию, которая была организована Джин Баттерсби из правительственного органа по культуре Австралийского совета. Она познакомилась со Стрейтом, когда он был в Фонде искусств.
  
  
  
  В конце 1979 года Эндрю Бойл опубликовал "Атмосферу измены" о кембриджском кольце. Это намекало на личности четвертого и пятого членов. Журналисты начали строить предположения, особенно о четвертом человеке. В конце 1979 года ни для кого не стало секретом, что это был Энтони Блант. До сих пор только офицеры разведки из ФБР, ЦРУ, МИ-5, МИ-6 и, конечно, КГБ знали, что Блант был шпионом. Затем, 15 ноября, премьер-министр Маргарет Тэтчер подтвердила это в парламенте. Блант “был завербован в качестве специалиста по выявлению талантов для российской разведки перед войной, когда он был доном в Кембридже, и передавал информацию русским, когда он был сотрудником секретной службы между 1940 и 1945 годами”.
  
  (Модин был бы доволен, что премьер-министр Англии согласился с пропагандой о том, что 1945 год является концом деятельности кольца. Модин был направлен КГБ в Англию, чтобы находиться под его контролем в течение десяти лет, начиная с 1947 года.)
  
  Заявление Тэтчер вызвало волну шока на кембриджской арене. Стрейт понял, что его 17-летнее секретное “признание” может всплыть в связи с Блантом. Чтобы представить своей семье невинный автопортрет, он собрал записи личного дневника, письма своей матери и несколько писем своей первой жене Бин. Он отредактировал их, чтобы избежать любых замечаний, которые могли бы дать ключ к его тайной жизни. Он поместил их в книгу в переплете, предназначенную Ною, Его дядям, тетям и всем Его родственникам (Ной был внуком). В 1980 году он раздал копии семье. Уитни только что умерла, поэтому Стрейт не стеснялся показывать письма, которые неблагоприятно описывали его в семейном трастовом споре. Тогда не было никого, кто мог бы оспорить его версию событий. Большая часть переписки была о его детях; это создавало образ любящего отца и преданного мужа.
  
  До марта 1981 года было затишье. Вашингтонский корреспондент лондонской Daily Mail Ангус Макферсон попросил Стрейта прокомментировать статью, появившуюся в его газете. Это был отредактированный отрывок из книги Чепмена Пинчера "Их ремесло - предательство":
  
  Американец средних лет, принадлежащий к богатой и знаменитой семье, был приглашен Белым домом для выполнения политической задачи. Испытывая комплекс вины по поводу своего тайного прошлого, он отправился в штаб-квартиру ФБР в Вашингтоне, надеясь оправдаться, прежде чем занять пост в Белом доме. Там он признался, что был коммунистом во время пребывания в Англии и в Кембриджском университете, был завербован советской разведкой и несколько лет служил интересам России. . . . 19
  
  Долгая частная игра в признания и сокрытие информации теперь стала публичной. Стрейт начал давать интервью, пытаясь объясниться. Он подчеркнул свое предполагаемое признание и образ того, кто свистнул на Кембриджском ринге. Он возразил легкомысленному интервьюеру вашингтонского радио, который сказал во вступлении: “А теперь мы отправляемся в Мэриленд, чтобы поговорить со шпионом, который вернулся с холода”.20
  
  Слово “шпион” обеспокоило его. И все же, говоря любым языком, он действовал как агент-шпион, или, в просторечии, шпион. Семь месяцев спустя, в октябре 1981 года, Стрейт сказал Саймону Фримену из лондонской Sunday Times , что он проинформировал MI5 о том, что Лео Лонг был завербован КГБ. В последующей статье Стрейт был назван американцем, “который сам шпионил в пользу русских”. Тогда Times описала его таким же образом. Стрейт отреагировал, написав в газету, что характеризовать его как шпиона “просто неправда”.
  
  “Я действительно дал свою собственную оценку политической ситуации, ” писал он, - джентльмену, который называл себя Майклом Грином”. Разница теперь заключалась в том, что его аудитория была намного шире, чем горстка очарованных следователей в ФБР и MI5.
  
  Журнальная статья 1981 года о романе его жены Нины "Ариабелла: первая", написанная прямо как героическая поимка шпиона. В статье упоминался Стрейт “как источник информации, который помог раскрыть советскую шпионскую сеть — вымышленную в книге ”Тинкер, портной, солдат, шпион"." В статье он вводил в заблуждение, утверждая, что “категорически” отверг попытки завербовать его. В 1963 году “он дал показания, которые позже вынудили признание у человека, пытавшегося его завербовать, сэра Энтони Бланта”.21
  
  Несмотря на это, его создание имиджа не сработало. Десятки газет и средств массовой информации в Соединенном Королевстве и Соединенных Штатах описывали его как шпиона. Он знал, что это будет невозможно опровергнуть в суде. Вместо того, чтобы подать на них в суд, он решил написать свою собственную книгу, после долгого молчания. Он запросил свое собственное досье ФБР в соответствии с Законом о свободе информации. Это передавалось ему по частям. Он также полагался на свою память о подчиненных ФБР и МИ-5 с 1963 по 1975 год. В досье ФБР были пробелы в виде затемненных отрывков, которые закончились в сентябре 1963 года. После этой даты не хватало страниц. Позже Стрейт сообщил американским агентам, таким как сотрудник ЦРУ Ньютон Майлер и сотрудник ФБР Сэм Папич (офицер связи с ЦРУ), что у него были опасения по поводу этих пропущенных отрывков. Он догадался, что они имели дело с брифингами Голицына и других о нем и других агентах КГБ , таких как Доливе и Дюран.
  
  Книга Стрейта, вместо того, чтобы быть автобиографией или его мемуарами, попыталась бы противодействовать файлам ФБР. Он переплел тщательно отредактированные версии своих семейных писем (в основном к Дороти), чтобы создать образ невинного, любящего семьянина, примерно так же, как он это сделал в сокрытой публикации 1980 года для Ноя для потребления его родственниками. В качестве дополнительного подслащивания он прибегал к литературным развлечениям. Конечный продукт был настолько далек от его тайной жизни, насколько это было возможно, учитывая то, что уже стало достоянием общественности. Спустя долгое время Молчание было лишено особой хронологии, с прерывистыми главами, пытающимися объяснить досье ФБР. Возможно, это было слишком умное сокрытие. Книга открыла гораздо больше вопросов, чем ответила.
  
  КГБ поощрял Стрейта написать это в рамках продолжающейся кампании дезинформации, проводимой Юрием Модиным в отношении всех членов Кембриджской банды. Он начал это с Кима Филби в 1968 году. Модин редактировал книгу Филби "Моя тихая война". Ротшильд написал две полуавтобиографические книги, в которых он не касался своей собственной истории и сосредоточился на эссе, посвященных его работе в качестве ученого и члена аналитического центра правительства Эдварда Хита. Он упомянул о своих отношениях с Берджессом и Блантом мимоходом и пренебрежительно. В 1981 году Блант тоже готовил свою историю (которая так и не была завершена), как и Джон Кэрнкросс (который пытался опубликовать ее в Соединенных Штатах и Соединенном Королевстве в течение десятилетия вплоть до своей смерти в 1995 году. Книга "Шпион-Энигма" была опубликована в 1997 году).
  
  Книга Стрейта продолжила его обман. Он даже любезно отправил копию рукописи Блан. Это продемонстрировало — до этого момента — что их отношения не ухудшились после того, как Стрейт, как предполагалось, обманул его разоблачением в 1963 году. Блант пометил копию, где, как он утверждал, Стрейт был неточным, и передал ее журналисту Джону Костелло и другим.
  
  Неужели два товарища по жизни поссорились в этот критический момент? Блант поддерживал связь с английскими писателями Найджелом Уэстом и Робертом Сесилом. Главной защитой Стрейта, когда они связались с ним, было то, что продвижение После долгого молчания вышло из-под его контроля.
  
  Стрейт был обеспокоен тем, что Блант мог его обмануть. Он написал ему, что приезжает в Лондон. Они согласились встретиться.
  
  Стрейт также поддерживал связь с Майклом Янгом, который теперь был лордом Янгом Дартингтонским, несколькими годами ранее назначенным пожизненным пэром премьер-министром Джеймсом Каллаганом. Янг был в ужасе от книги Стрейта. Он чувствовал, что это было опасное самообвинение. В интервью 1996 года он сказал мне, что Стрейт всю жизнь был советским агентом. Когда я спросил его, что он имеет в виду, он предложил мне почитать после долгого молчания. Ответ и объяснение были вложены в это, сказал он.
  
  Янг убеждал его не возвращаться в Великобританию, предполагая, что его могут посадить в тюрьму, но Янг не знал, что Стрейта подвергали длительным допросам с 1964 года.22 Стрейт, зная от своих контактов в MI5, что дальнейших попыток допросить его не будет, вылетел в Лондон, чтобы справиться с кризисом. Он и Блант были вынуждены отменить встречу из-за страха, что за ними будут следить жадные до новостей СМИ. Затем Блант сделал заявление для прессы. Он поместил Лео Лонга и Стрейта в ту же категорию, что и агентов-шпионов, подразумевая, что Стрейт шпионил еще во времена холодной войны. Это было явным предательством их секретных позиций и данных клятв верности как апостолам, так и советским агентам.
  
  Блант испытывал сильное напряжение от того, что он считал предательством Стрейта, и от того факта, что их разногласия стали достоянием общественности, что разоблачило и угрожало раскрыть многие секреты КГБ и его оперативников. Бланта и других всю жизнь сдерживал страх перед репрессиями со стороны КГБ. Такого рода разоблачение в СМИ нарушало все правила.
  
  
  
  Вскоре после своего заявления для прессы, в субботу утром, 26 марта 1983 года, Блант скончался от сердечного приступа в своей лондонской квартире. Накануне вечером его брат Уилфрид разговаривал с ним и нашел его “в хорошей форме”. Смерть Бланта сразу сняла напряжение. Он дал интервью Людовику Кеннеди на BBC TV и придерживался мнения, что Блант находился под контролем Берджесса. “Вопрос без ответа, - заметил Стрейт, - заключался в том, почему человек его интеллектуального уровня мог добровольно стать пленником бродяги-цыгана вроде Берджесса”.23
  
  Язык тела Стрейта во время интервью выдал его стресс. Тем не менее, он также, казалось, давал откровенные ответы. В целом программа, возможно, оказала прямую услугу. Вместо того, чтобы быть в центре споров, как это было во время столкновения с Уэстом, он временами казался вдумчивым, почти отстраненным экспертом, у которого были правдоподобные объяснения того, почему он попал в ловушку в Кембридже.
  
  При публикации в 1983 году, после долгого молчания , была опубликована откровенная фотография Стрейта на задней обложке. Ему было 65, когда был сделан снимок. Это был взгляд обеспокоенного человека. Он, казалось, не был уверен в том, что может запечатлеть камера, когда смотрел на нее. Исчезла полупрофессиональная поза самоуверенности, которая была несколько лет назад, когда президент Картер выгнал его из Фонда искусств. Почти полвека разыгрывания, а затем сокрытия двойной жизни запечатлелись в его прежних резких орлиных чертах. Это оставило тягучее, вечно подозрительное впечатление. Оборонительный взгляд, который интервьюеры иногда находили “свирепым”, переместился вверх из-под агрессивной гряды густых бровей и сильно изборожденного морщинами лба.
  
  Стрейт использовал литературные аллюзии, чтобы изложить свою версию, но они не нашли должного отклика у читателей. Он опирался на рассказ британского писателя Джозефа Конрада “Глазами Запада”, опубликованный в 1911 году. Каждая выдержка должна была вызвать сочувствие к Стрейту. Кирило Сидорович Разумов, главный герой, предает Виктора Халдина, зрелого и всеми уважаемого студента, тайной полиции. Халдин убил царского государственного министра. Попытки Стрейта показать, как он сдал Бланта, вызвали суждение о том, что Стрейт был не предателем, а скорее смелым человеком, раз сделал это.
  
  Стрейт процитировал описание Конрадом Разумова после того, как он предал Халдина, которого отправляют на верную смерть: “Невероятная серость, застой воды в канаве были ощутимы в его восприятии, как будто жизнь ушла из всего сущего”.
  
  Это должно было соответствовать чувствам Стрейта, когда он сообщил ФБР о Бланте, хотя ничто в его личном архиве, письмах или дневнике не выражало какой-либо явной озабоченности судьбой Бланта.
  
  Затем, после долгого молчания, Стрейт снова использовал обман Разумова в отношении Халдина. Разумов вышел в зимнюю снежную ночь, размышляя, что делать. Если бы он помог Халдину, он стал бы соучастником преступления. Если бы он пошел в полицию, он бы предал Халдина и, в конечном счете, самого себя. Читателю предлагается еще раз проявить сочувствие к его “безвыигрышной” ситуации. Далее Стрейт процитировал Конрада: “Кто знает, что такое истинное одиночество — не общепринятое слово, а неприкрытый ужас”.
  
  В том же отрывке из После долгого молчания Стрейт обратился к своему изображению, когда он прибыл в Соединенные Штаты в 1937 году, сказав, что он был предоставлен сам себе. Он утверждал, что у него нет корней в Соединенных Штатах, нет старых друзей, нет общепринятой традиции, которая поддерживала бы его, и, наконец, нет ничего разумного, на что можно было бы рассчитывать.
  
  Этот портрет кажется необычным для его опыта. У него были корни в Олд Уэстбери. Он был достаточно молод, чтобы завести много новых друзей, что он делал с удовольствием. Имя Стрейта открыло двери для доступа ко всем, начиная с президента. У него был выбор привлекательных женщин в жены. Его богатство позволило ему взять избранного с собой. В их доме никогда не было недостатка в друзьях и посетителях. Вместо бедного маленького богатого мальчика, запертого в состоянии ужаса, его действия и высказывания производили впечатление уверенного в себе молодого человека, переполненного амбициями.
  
  Стрейт сетовал, что не может смириться с положением, в котором он находился (предположительно, в 1937 году, когда он прибыл в Соединенные Штаты, чтобы действовать в качестве агента КГБ). Он утверждал, что столкнулся с жизнью, полной обмана, если бы продолжал работать в КГБ, и что это сделало бы его закоренелым, подозрительным и нелюбящим. По его словам, он никогда не смог бы поделиться своими мыслями и сердцем с другим человеческим существом. Это была дилемма, стоявшая перед всем кембриджским кругом, за исключением, возможно, Виктора Ротшильда, который действительно делился своей тайной жизнью со своей женой Тесс.
  
  Это было описание Стрейтом того, как он воспринимал свой характер и развитие жизни, если бы он действовал как агент. Тем не менее, он продолжил карьеру в качестве агента КГБ. Развивался ли он внутренне за годы своей агентурной деятельности и стал ли подозрительным и нелюбящим? Некоторые члены семьи и друзья сказали, что он это сделал.
  
  Книга Стрейта подняла больше вопросов, чем ответила. Это привело к тому, что упражнение по написанию этого имело неприятные последствия для него. Сбитые с толку журналисты и обозреватели теперь имели больше информации — или дезинформации — для обдумывания, чем отрывочные сообщения о деле Бланта двумя годами ранее. Некоторые считали его наивным и введенным в заблуждение. Они приняли его заявление о незнании того, как действовало коммунистическое подполье.
  
  Многие обозреватели и комментаторы судили его и признали виновным. В статье Уильяма Сафайра в "Нью-Йорк таймс " спрашивался, справедливо ли его называть предателем. “Не совсем, ” писал Сафир, - потому что его двойной жизнью не руководили ни цель, ни страсть. Очевидно, что это слово [предатель] в настоящее время не применяется к помощникам Белого дома, которые проводят политический анализ для Кремля, или к гражданам, которые не сообщают о том, что, как им известно, является шпионажем, пока не убедятся, что шпион благополучно скрылся ”. Сафир нелицеприятно сравнила его с адмиралом Канарисом, немецким офицером, пытавшимся убить Гитлера.24
  
  Отзыв Аллена Вайнштейна в The New Republic также был неблагоприятным. Стрейт, возможно, ожидал, что его старый журнал поддержит его. Вместо этого Вайнштейн затронул основные вопросы, поднятые в мемуарах, касающиеся неубедительного изображения Стрейтом своего начальника Майкла Грина и его молчания, когда Берджесс наносил ущерб во время Корейской войны.
  
  Вайнштейн усомнился в надежности Стрейта “как свидетеля ... драматических событий” мемуаров. Он привел пример Стрейта, когда тот занимал государственный пост в 1940 году. Стрейт утверждал, что он распространил среди других правительственных учреждений “строго конфиденциальный” доклад посла в Англии Джозефа Кеннеди. В докладе предсказывалось военное поражение британии. По словам Стрейта, отчет появился на первых полосах ведущих газет в конце президентской кампании 1940 года. Он утверждал, что это привело к тому, что Рузвельт счел поддержку Кеннеди “бесполезной.”Это вынудило Кеннеди, по словам Стрейта, покинуть свой посольский пост “с позором”.
  
  Фактически, Кеннеди вернулся в Вашингтон из Лондона в конце предвыборной кампании, указал Вайнштейн, “чтобы поддержать Рузвельта на третий срок”. Посол выступил с радиообращениями, опубликованными демократами, чтобы усилить поддержку Рузвельта среди консерваторов-изоляционистов.
  
  Только после выборов Кеннеди дал интервью репортеру Boston Globe Луису Лайонсу. Это выражало его убежденность в том, что “демократии в Англии почти пришел конец”. Интервью подорвало его репутацию настолько, что 1 декабря 1940 года он был вынужден подать в отставку. Факты описаны в книге Майкла Р. Бешлосса "Кеннеди и Рузвельт: непростой союз" (Нортон).
  
  Этот пример в книге Стрейта сразу продемонстрировал Вайнштейну ненадежность его отзыва и его неприязнь к Кеннеди. Стрейт воспринял статью Вайнштейна как объявление литературной войны со своим старым журналом. Он воспользовался очередным поводом для политических разногласий (по поводу книги издателя Мартина Переца в защиту вторжения Израиля в Ливан), чтобы отменить подписку.
  
  В рецензии Сидни Хука на "Столкновение " говорилось:
  
  По сей день он, кажется, не осознает, что его длительное и упорное молчание о его причастности к советскому шпионскому аппарату, долгое время после того, как он заявил, что утратил какие-либо следы веры или лояльности коммунистическому делу, фактически сделало его соучастником сотен смертей (в Корее и других местах), которые были подстроены его бывшими товарищами.25
  
  Влияние этого периода наложило отпечаток на второй брак Стрейт. Тем не менее, в 1983 году Стрейт, казалось, проложил свой путь через минное поле, которое он частично создал сам. Некоторые в кругах, с которыми он общался, избегали его. Но он подвергся остракизму лишь до такой степени, что несколько человек отказались с ним общаться - небольшая цена за это и типичное отношение к его политике, к которому он привык с 1940-х годов.
  
  Казалось, стрейт привык к нападкам. Когда-то он был уверен, что является частью мирового движения, которое победит мелкобуржуазных правых, выступающих против него и его попутчиков. Это был закаляющий опыт, поскольку он пережил реалии Америки времен холодной войны после Второй мировой войны и период маккартизма. Это, в сочетании с его социальным положением, богатством и защитой, предоставляемой лучшими юристами, позволило ему пережить десятилетия, изолированные от охоты на ведьм, запретов на черный список, политических перипетий различных администраций и тех лет, когда западные разведки проводили расследования.
  
  Стрейт также умел привлекать любую оппозицию своим обаянием и классом. Он имел представление о сотрудниках разведки и журналистах, которые могли обнаружить опасные для него улики. Пока он был в курсе текущих разоблачений, таких как новая информация, поступающая в АНБ, ЦРУ и ФБР, он сохранял бы власть над своими противниками.
  
  Шанс оставаться в курсе событий представился в апреле 1983 года, через несколько недель после смерти Бланта. Стрейт был приглашен на конференцию по мировым делам в Боулдер, штат Колорадо, организатором Говардом Хигманом, профессором социологии. Состоялись дискуссии по широкому кругу разведывательных, политических, экономических и культурных вопросов. Среди участников и зрителей были шпионы, студенты, ученые, писатели-фантасты и журналисты. Стрейт выступил с эссе “Смерть бабочки” на пленарном заседании, в котором его взгляды оставались на теоретическом уровне и вдали от его личной истории. Присутствовал Ньютон Майлер, человек из ЦРУ, который допрашивал Анатолия Голицына вместе с Джеймсом Энглтоном. Таким же был Сэм Папич, бывший офицер связи между ФБР и ЦРУ. Оба подразумевали, что Стрейт не раскрыл всю историю своих отношений с Блантом и советской разведкой. “Он пытался запугать, назвав имя”, - вспоминал Майлер. “Такой-то верит мне, кто ты такой, деревенщина, чтобы утверждать обратное” — такого рода умозаключения."
  
  Двадцатью годами ранее Майлер был озадачен “признанием” Стрейта в ФБР, утверждавшего, что в досье не было ничего порочащего и что ему было бы дано разрешение работать в Фонде искусств при Кеннеди. Стрейт был непреклонен в том, что Голицын назвал его продолжающим шпионажем холодной войны и агентом-провокатором. Майлер отрицал это.
  
  Хигман попросил Стрейта вернуться в следующем, 1984 году, теперь, когда он получил статус незначительной знаменитости со своей книгой после долгого молчания. Стрейт понял, что он мог бы оставаться в курсе настроений разведки и, возможно, завести несколько полезных контактов. Он появился и в течение часа выступал перед студентами. Он был настроен против того, что, по его словам, было негативным отношением Майлера. Однако Папич и Хейден Пик из ЦРУ оказали ему лучший прием.
  
  Майлер напал на него за то, что он сказал, что не понимает, что на самом деле означает сталинизм. Стрейт ответил, сказав, что ему было столько же лет, сколько студентам в аудитории, когда он был соблазнен этим. Он утверждал, что весь день занимался и не мог знать, что происходит в России. Более того, на том этапе Стрейт не хотел знать, что на самом деле происходит в России. И он, конечно, никогда не был погружен в учебу, за исключением недель перед экзаменами. Вместо этого он интриговал с коммунистическим движением и ставил себя в положение, когда его мог завербовать КГБ.
  
  Майлер также думал, что его заявление о том, что он был поглощен учебой, расходилось с другими его заявлениями о том, что он работал над своими связями с коммунистами в Кембридже, когда Блант завербовал его. Несмотря на его восторженное обожествление Сталина, он посетил Советский Союз в 1935 году и был осведомлен об условиях, пусть только поверхностно, в одном из самых жестоких полицейских государств мира.26
  
  Хигман сразу пригласил вернуться еще на два года. Он завел несколько прочных дружеских отношений, одним из которых был Хейден Пик, с которым он продолжал встречаться дважды в год в Вашингтоне. Это соединение было одним из многих, которые держали руку на пульсе проблем в разведке. Если всплывет что-нибудь, что повлияет на него, он узнает об этом раньше, чем средства массовой информации.
  
  
  
  Я обедал с полуотставшим Пиком (профессором Центра исследований контрразведки и безопасности, наряду с Найджелом Уэстом и другими) в октябре 1996 года. Человек тихий и прилежный, он привез с собой экземпляры двух моих предыдущих книг о разведке: "Изгнанник", биографию агента влияния КГБ Уилфреда Берчетта, и "Пятый человек", о Викторе и Тесс Ротшильд и Юрии Модине. Он попросил меня подписать обе книги. Они были помечены цветными полосками на десятках страниц. Пик сказал мне, что у него было 5000 книг о шпионаже. Он только что вернулся с серии встреч в России с оперативниками КГБ, включая Модина. Мы обсуждали книгу "Шпионы без плащей, преемники КГБ" Эми Найт, профессора-преподавателя российской истории в Школе передовых международных исследований Джона Хопкинса, Вашингтон. Ее вывод заключался в том, что КГБ был переименован, когда распался Советский Союз, но что он не был реформирован. Найт утверждал, что “новые” российские службы безопасности приобрели больше власти, чем старый КГБ. Это был единственный правительственный орган, чья власть была увеличена, а не уменьшена. Я согласился с Найтом. Пик подчеркнул, что новые силы безопасности были сокращены.
  
  Я спросил, почему он поддерживал такие близкие отношения со Стрейтом?
  
  “Он очень интересный человек”, - ответил Пик, что было тем же самым неискренним ответом, который он дал, когда его спросили, как он лично нашел Стрейта. Человек из ЦРУ не был откровенен о характере бесед с ним. Однако он согласился, что Стрейт стремился узнать, не появлялся ли когда-либо какой-либо новый, потенциально вредный материал о нем. И если кто-то и знал обо всем, что связано с разведывательным сообществом, то это был хорошо информированный и начитанный Пик.
  
  Он подтвердил, что Стрейта особенно интересовала Venona — программа Агентства национальной безопасности США по расшифровке телеграмм, отправленных в Москву российскими агентами контроля через их дипломатические представительства. Это было понятно. Он фигурировал в них.
  
  
  
  Армия США собирала советские зашифрованные телеграммы с 1939 года. В 1943 году армия узнала, что Сталин, тогдашний союзник, пытался заключить сепаратный мирный договор с гитлеровской Германией. Армия США решила расшифровать телеграммы. Военные были потрясены, узнав, что только около половины из 750 000 телеграмм касались дипломатии и их министерства иностранных дел или торговли. Остальное было шпионажем. Советские агенты проникли в США. Государственный департамент, Министерство финансов, Министерство юстиции, сотрудники комитетов Сената, военные, Управление стратегических служб (OSS), Манхэттенский проект, все агентства военного времени и сам Белый дом.
  
  Это был огромный шок для тех немногих американцев, которым было позволено знать. Советы осуществили крупнейшее проникновение в любое правительство в современную эпоху. Среднесрочной целью — независимо от военного альянса — было ослабление и свержение демократически избранного федерального правительства изнутри. На смену ему придет коммунистический режим под контролем Москвы. Венона также обнаружила, что Советы аналогичным образом хорошо обосновались в Соединенном Королевстве, Канаде, Франции и Австралии с теми же намерениями.
  
  Расшифровки Venona — только около 5 процентов всех отправленных телеграмм — были рассекречены в 1995 году. Стрейт, кодовое имя НАЙДЖЕЛ, было подтверждено как один из агентов Сталина. Некоторые другие официально обнародованные были:
  
  
  
   Лахлан Карри, старший помощник Рузвельта в Белом доме, который предупредил КГБ о расследованиях ФБР в отношении его ведущих агентов;
  
   Марта Додд, похотливая дочь американского посла в Берлине Уильяма Додда в 1930-х годах. У нее был роман с первым секретарем российского посольства и она передавала конфиденциальную дипломатическую информацию КГБ;
  
   Элджер Хисс, глава Управления по специальным политическим вопросам Государственного департамента. Он сопровождал Рузвельта в Ялту и помогал Сталину обводить вокруг пальца больного президента. Хисс также председательствовал на учредительной конференции Организации Объединенных Наций;
  
   Гарри Декстер Уайт, помощник министра финансов и директор Международного валютного фонда (МВФ) в США. Он также был старшим советником американской делегации на учредительной конференции ООН. Он позаботился о том, чтобы в его отделе работали советские агенты;
  
   Гарольд Глассер, заместитель председателя Совета по военному производству США и помощник директора Управления международных финансов казначейства;
  
   Грегори Сильвермастер, экономист казначейства. Он контролировал значительную шпионскую сеть, которая, среди прочего, предоставляла КГБ огромное количество информации из Управления военного производства, касающейся вооружений, самолетов и кораблей;
  
   Виктор Перло, начальник авиационной секции Совета по военному производству. Он снабжал советскую разведку деталями производства самолетов;
  
   Уильям Вайсбанд, лингвист АНБ, который раскрыл Советам проект "Венона";
  
   Дункан Ли, старший помощник начальника Управления стратегических служб (предшественника ЦРУ, 1942-1946) Уильяма Дж. Донована, который стал одним из источников советской разведки в американской разведке во время и сразу после Второй мировой войны;
  
   Джудит Коплон, аналитик Министерства юстиции. Она предупредила советскую разведку о контрразведывательных операциях ФБР — то есть именно о том, что ФБР делало для противодействия подрывной деятельности нацистов и коммунистов;
  
   Лоуренс Дагган, личный советник госсекретаря Корделла Халла. Дагган снабжал советскую разведку конфиденциальными дипломатическими телеграммами;
  
   Борис Моррос, голливудский продюсер-режиссер. Он стал информатором ФБР;
  
   Сэмюэл Дикштейн, конгрессмен из Нью-Йорка (кодовое имя КРУК, потому что он хотел солидных гонораров за свои разведывательные услуги). Он предоставлял Советам информацию о фашистских группах и материалы по военному бюджету.
  
  По иронии судьбы, он сыграл ключевую роль в создании Комитета Палаты представителей по антиамериканской деятельности. Он предназначался для расследования деятельности фашистских и нацистских групп. Но когда нацисты потерпели поражение, он обратил свое внимание на подрывную деятельность коммунистов.27
  
  Имена большинства из этих агентов были публично названы, и программа "Венона" послужила для возбуждения, раскрыв кодовые имена шпионов. Разоблачение Стрейта в 1981 году и его попытка оправдаться после долгого молчания помогли смягчить удар нового всплеска интереса в конце 1990-х к его тайной жизни в качестве агента иностранной державы.
  26
  
  
  
  ВОССОЕДИНЕНИЕ СТАРЫХ ТОВАРИЩЕЙ
  
  
  К1985 году давление сразу спало. Ему больше не нужно было отчитываться перед MI5, когда он посещал Соединенное Королевство, и смущение от его публичного разоблачения, которое усугубилось публикацией его автобиографии, спадало. Он даже встретился с Тесс Ротшильд в баре отеля Dukes, за углом от особняка Ротшильдов на Сент-Джеймс-Плейс, с видом на Грин-парк.
  
  Стрейт описал эту встречу журналистам, которые позже интересовались их отношениями после их романтического описания в его книге. Он сказал им, что она благодарна за то, что он спас ей жизнь. Это было в связи с тем, что он блокировал ее вступление в коммунистическое движение Кембриджа. Он наложил вето на ее заявление. Стрейт утверждала, что в то время она была больше всего недовольна его действиями. Но после 1981 года, когда Кембриджская сеть была частично раскрыта, она якобы поняла, почему он помешал ей вступить в партию. Это было правдой, насколько это возможно. Чего Стрейт не сказал журналистам, так это того, что, минуя партию, Тесс созрела для вербовки Блантом и им самим для подпольной работы в КГБ.
  
  Дальнейшее “раскрытие” стало возможным для Стрейта два года спустя, в 1987 году, когда он посетил встречу выпускников 1937 года в Кембридже. Это было бы немыслимо в 1950-х, 1960-х и 1970-х годах. Но годы допросов в ФБР и MI5 остались позади. Питер Райт жил в далекой Тасмании, и охота на ведьм прекратилась. Старая гвардия MI5, которая сражалась с КГБ, заменялась новым поколением с инструкциями расширить сеть от коммунистических шпионов до террористов.
  
  Несмотря на некоторые тревожные — даже ужасающие - моменты, “руководство” Стрейтом длительной кампанией дезинформации при попустительстве КГБ и других западных агентов позволило ему вернуться к тому, с чего все началось. За всеми членами кембриджской банды и подозреваемыми по-прежнему велась бы своего рода слежка. Но Стрейт теперь был свободен от каких-либо обязательств перед британской разведкой. Воссоединение было временем тихого празднования в уединенных залах и свободных от насекомых гостиничных номерах. Шпионам вроде Стрейта и Тесс Ротшильд сошел с рук их шпионаж. Вскоре им предстояло стать последними из шпионов холодной войны, которые начали свою карьеру после того, как были завербованы в университете в конце 1930-х годов.
  
  Старые товарищи обедали в дни до и после встречи. Стрейт обнаружил, что часто посещает такие клубы, как "Атенеум" в Лондоне. Сам вечер встречи выпускников, который состоялся в обеденном зале Нью-Корта, Кембридж, был блестящим событием. Старые современники Стрейта, одетые в смокинги, были там, потягивая аперитивы. Стрейт общался с ними, особенно с Хью Гордоном, с которым он впервые учился в Тринити-колледже в 1935 году. Гордон тогда занимался научными исследованиями для американских фондов. Затем был Джеральд Кроасделл, которого Стрейт также привлек в Апостолы при новом наборе коммунистов в 1937 году. Кроасделл оставил свою работу адвоката, чтобы посвятить свою карьеру генеральному секретарю организации "Равенство международных участников". Они, как и он, не изменили своим фундаментальным убеждениям, которые проявились в их разговорах о мировых делах, судьбе коммунизма и своих надеждах на определенное будущее. (Их отношение не изменилось с распадом Советского Союза три года спустя.)
  
  Питер Эстбери был одним из заметных отсутствовавших на встрече выпускников. Его имя прозвучало приглушенным тоном. Он был еще одним из новобранцев Стрейта в Апостолы. Питер Райт начал преследовать его после того, как Стрейт назвал имя Райта Эстбери как человека, который, возможно , был завербован для СОВЕТОВ Блантом и Берджессом.
  
  Эстбери годами работал над проектом европейского ядерного ускорителя ЦЕРНА, и одно это могло бы поставить его под подозрение. Согласно источникам MI5, включая Райта, Эстбери настаивал на своей невиновности, и его дело не было “возобновлено” — то есть его не преследовали — в 1980-х годах. Астбери, как и Алистер Уотсон и другие, были именами, представленными Стрейтом, Филби, Блантом и Ротшильдами, когда МИ-5 допрашивала их, заводя Питера Райта и его охотников на ведьм из МИ-5 в тупик на протяжении десятилетий. Возможно, Эстбери был завербован и обучен КГБ, но когда наступил критический момент и ему был отдан приказ шпионить, он не смог довести это до конца. КГБ оказал бы на него огромное давление. Позже MI5 сделала бы то же самое, что означало, что Астбери, как и многие другие, со временем был бы доведен до отчаяния. (Он должен был умереть два месяца спустя, в декабре 1987 года. Некоторые подозревали, что это было самоубийство.)
  
  Как признал Райт в своей книге "Ловец шпионов" и неохотно в интервью в Тасмании в конце 1980-х годов, все имена, выданные Стрейтом и другими ключевыми членами банды, были либо известны МИ-5, либо мертвы, либо ложные зацепки, либо такие мелкие сошки, что слежка за ними отвлекала от главной цели - разоблачения главных шпионов.
  
  Все это означало, что воссоединение 1987 года было особенным. Это означало значительную победу КГБ.1
  
  
  
  И все же Стрейт был всегда бдителен в конце 1980-х, когда писатели расследовали деятельность кембриджской банды. С 1981 по 1983 год после первоначального потока аналитических материалов и отчетов наступило затишье. Прямо беспокоюсь о писателе Джоне Костелло, авторе Маски предательства. Но он умер в 1996 году от осложнений, вызванных СПИДом, когда летел самолетом из Лондона в свой дом в Майами. Его подробные досье исчезли, возможно, поглощенные или уничтоженные его сильными контактами в западной разведке.
  
  
  
  Стрейт и Майкл Янг всю жизнь интересовались Дартингтон-холлом. В конце 1980-х годов произошло значительное сокращение и продажа операций. Школа, служившая в 1930-х, 1940-х и 1950-х годах яслями для многих будущих попутчиков и коммунистов, закрылась. Однако недавно сформированный Совет сословий в Холле вскоре готовил колледж-преемник, чтобы сохранить старую философию в более удобоваримой, современной форме. Коммунистов заменили экологи. С 1990 года он проявился как колледж Шумахера.
  
  Стрейт, вполне возможно, был доволен развитием событий. 26 мая 1996 года радиостанция BBC Radio 3 транслировала исследование Дартингтон-холла. Журналист Патрик Райт сообщил:
  
  Некоторые из этих глубоких экологов, кажется, более склонны погружаться в ... внутреннее пространство. Слушая их более апокалиптические высказывания, я обнаруживаю, что мне странным образом напоминают революционных марксистов, которые выжидали своего часа в любых братских убежищах, которые они могли собрать, ожидая обострения кризиса, чтобы, наконец, наступил их великий тысячелетний день.2
  
  По словам старшего продюсера Би-би-си Саймона Коутса, аналогия Райта вытекала из того, что попечитель Дартингтона Джон Лейн сказал о “неизбежности успеха политики зеленых и интеллектуального подхода, лежащего в ее основе”.
  
  “Он усилил свою веру в то, что нынешняя экономическая политика [британского правительства и Запада] будет неустойчивой, - сказал Коутс, - и что такие варианты [включая ‘зеленую’ политику] больше не будут маргинализироваться”.3 Другими словами, Лейн, отражая “новую” повестку дня в Дартингтоне, говорил, что радикальная, зеленая политика возьмет верх над нынешней экономической мудростью на Западе.
  
  “Ни Патрик Райт, ни я не считали, что такой подход согласуется с историей экспериментов Дартингтона по совершенствованию и активному взаимодействию с внешним миром, ” добавил Коутс, - скорее, он напоминает другой аргумент, выдвинутый в прошлом другими критиками (особенно коммунистами) нынешней "системы"”.4
  
  Лейн и министр траста Айвор Столлидей охарактеризовали старый подход Дартингтона как “социальную инженерию”. Лейн сказал, что, избегая прежних путей, Дартингтон в будущем будет влиять на мейнстрим.
  
  
  
  Брак Стрейта с Ниной ухудшался, пока они не развелись в 1993 году. За этим последовал еще один всплеск творчества с 1994 по 1999 год, когда он обратился к живописи. После дальнейших неудачных попыток в искусстве Стрейт в 1999 году женился на своей третьей жене, Кэтрин Гулд, дочери известного учителя из Бостона Фрэнка Маккарти. Она работала учителем рисования, скульптором и искусствоведом, а позже стала детским психотерапевтом. У Кэтрин, также в третьем браке, было двое детей от ее первого мужа, Рикардо Левизетти, который когда-то был главой лаборатории Ферми. Она работает в Чикагской больнице для детей с отклонениями в развитии, в дневной школе Rush.
  
  Домашней базой стрейтов был Чикаго, а на летние месяцы они оставляли за собой Чилмарк. Стрейт все еще был в достаточной форме, чтобы регулярно играть в теннис, но в сентябре 2003 года, сразу после своего 87-летия, он пошел на медицинское обследование, думая, что у него грыжа. Во время операции врачи обнаружили у Стрейта рак поджелудочной железы. Был поставлен диагноз "неизлечимый". Стрейт решил не проходить химиотерапию. Его врачи сказали ему, что ему осталось жить всего три месяца. 4 января 2004 года умер последний член самой важной шпионской сети двадцатого века.
  27
  
  
  
  РАЗДЕЛЕННЫЙ ОБРАЗ ШПИОНА
  
  
  Одним из самых красноречивых комментариев в карьере Майкла Стрейта было признание его издателем и оставшимися в живых исключительного писательского потенциала. Стрейт подумал бы о том, что могло бы быть в его жизни. Если бы он не был завербован КГБ, был бы он успешным политиком, даже президентом США? Если бы он поступил в американский университет, а не в Дартингтон, Лондонскую школу экономики и Кембридж в 1930-х годах, занял бы он свое место в качестве уважаемого писателя или драматурга?
  
  Эти амбиции пробудились в нем в его заявленной цели “разрушить врата вечности”. Они не могли примириться с подпольной жизнью российского агента-шпиона, которую он выбрал в 1937 году в качестве своей основной карьеры. Его истинные карьерные инстинкты проявились после войны, когда в конце 1945 года он попытался, а затем отказался от поддержки Демократической партии. Когда рецензии на его первые два художественных произведения были благоприятными, он задумался, каково это - продолжать творческую карьеру писателя в начале 1960-х. Но он этого не сделал. У него были другие, более длительные и ответственные планы.
  
  После того, как информация о его студенческих коммунистических днях просочилась в аппарат Демократической партии, он едва оправился от шока, когда работал важным спонсором, стратегом и автором речей в борьбе Генри Уоллеса за президентское кресло. Если бы Уоллес преуспел, он, возможно, предложил Стрейту место в списке кандидатов или должность в кабинете министров, которая могла бы подготовить его как будущего кандидата. Его окончательное осознание невозможности когда-либо сделать политическую карьеру произошло в начале 1950-х годов, когда он предстал перед комитетами Конгресса , которые охотились на подрывных деятелей. Враждебное отношение к его взглядам и подозрения относительно его мотивов привели бы его к мысли, что он не может быть избран на государственную должность в Соединенных Штатах. После этого его презрение к большинству кандидатов, баллотирующихся в Овальный кабинет, особенно к Джеку Кеннеди, было частично вызвано разочарованием из-за того, что он не мог сам претендовать на эту должность. Он встречался со всеми ними и считал, что он лучше подготовлен как мыслитель, оратор, идеалист и даже администратор. И все же у него никогда не будет шанса доказать это.
  
  Когда его безвкусный третий роман — единственная современная фантастика - провалился в середине 1960-х, ему не нужно было усердно работать над ним или доводить дело до конца. Но его пьеса о Караваджо, напротив, была более тщательным исполнением. Это было еще одно хитроумное прикрытие для задания КГБ. После этого он иссяк. Больше не было бы дымовых завес такого изматывающего масштаба. И в любом случае, ЦРУ и британская разведка вышли бы на него, если бы уже не вышли.
  
  Вначале в Кембридже привлекательность этого дела была понятна, учитывая время и компанию, в которой он находился. При всем принижении “неряшливости” Гая Берджесса, его современники были ослеплены его интеллектом и преданностью делу. Блант с его культурными манерами и знанием искусства представлял собой нечто высшее. Их совместная преданность делу была соблазнительной сама по себе. Они романтизировали высшее политическое кредо международного марксизма с его акцентом на правильной экономической интерпретации истории. Не было высказано никаких мыслей, которые могли бы привести к глубокому анализу сталинского государства, поддерживаемого террором. В уединенных монастырях Кембриджа легковерных идеалистов вроде Стрейта кормили приукрашенной пропагандой, которая играла на их привилегированном происхождении и юношеском чувстве вины перед ними. На сцене были и другие персонажи, которые поддержали действия Стрейта, в том числе Виктор Ротшильд, Джон Корнфорд, Тесс Мэр и Джеймс Клагман. Он не мог чувствовать превосходства в воспитании или интеллекте над этими впечатляющими сверстниками и еще несколькими подобными им.
  
  Другим важным фактором было его богатство. Ему никогда не нужно было работать. Поэтому он был открыт для движения, предлагающего что-то помимо денежного вознаграждения. Стрейт выступал в качестве бюрократа, политического чиновника, администратора, писателя, издателя и журналиста. Его собственные деньги помогли им. Богатство поместило его с рождения в изолированную структуру истеблишмента. Он научился использовать свои связи, примером чего является то, как он манипулировал Франклином и Элеонорой Рузвельт, а позже Джеки Кеннеди, когда они были в Белом доме. Его унаследованное состояние также позволило ему приобрести лучшую юридическую консультацию, чтобы защитить себя от прокуроров в поисках подрывных действий и СМИ, пытающихся проникнуть в его жизнь. Но из-за того, что он не сделал карьеру, в его жизни были пустоты. КГБ манипулировал этими пустыми периодами с помощью лести и обольщения. Российский контроль играл на его самолюбии и позволял ему чувствовать себя важным и желанным.
  
  Поскольку Стрейта вовлекали в сеть, он сам действовал как вербовщик других в клуб Апостолов. В 1930-х годах Кембридж был важной питательной средой для КГБ.
  
  Все это помогло ему закрепиться в советской сети. Знание того, что сам Сталин потворствовал его размещению в Соединенных Штатах, толкнуло его в опасный, но захватывающий тайный мир, когда он едва вышел из подросткового возраста. Ребекка Уэст в своей книге "Значение измены" писала об особой привлекательности шпионского полусвета, о чувствах и приливе адреналина, которые вдохновляли Стрейта с 21 года.
  
  Стрейт не совсем соответствовал описанию Ребеккой Уэст шпионского агента середины двадцатого века: “Жизнь политического заговорщика предлагает человеку с ограниченными возможностями, но богатой энергией воображения волнения и удовлетворения, которые он никогда не сможет получить от открытой деятельности”.
  
  Она писала "Только после войны", основываясь на анализе нацистских шпионов и нескольких незначительных советских агентов, которых тогда разоблачили. Она бы пересмотрела свое мышление, если бы знала о таких “талантах”, как Филби, Блант, Маклин, Кэрнкросс, Берджесс, Ротшильд, мэр, Стрейт и другие. Все они обладали способностями, которые помогли бы другим сделать блестящую карьеру. Навыки Стрейта позволили бы ему испытывать острые ощущения и получать удовлетворение от “открытой деятельности”, такой как политика. Но чем он отличался от других, так это характером. Несмотря на свои таланты, они смогли сублимировать их до такой степени , что эти другие устремления не мешали их основным занятиям в качестве российских агентов. Напротив, Стрейт некоторое время думал, что мог бы совмещать гораздо более публичную карьеру со своей тайной жизнью.
  
  Шокирующий момент осознания того, что он попал в плен навсегда и что это может ограничить его публичные амбиции, наступил в начале 1941 года, когда Уолтер Кривицкий был убит в номере вашингтонского отеля. Стрейту, которого Берджесс направил в сеть соучастия в убийстве, напомнили, что ни один агент после вербовки никогда не должен сбиваться с пути истинного или поворачиваться против дела. Никогда так прямо не отклонялся. Однажды получив задание, он занимался шпионажем и агитацией по-своему.
  
  Стрейт провел четыре десятилетия в качестве агента КГБ и агента влияния. Его наиболее инициативная работа была проделана на Среднем Западе с 1956 по 1962 год. Возможно, его самой смелой шпионской деятельностью было то, что он шпионил за горой Шайенн и ее окрестностями, притворяясь, что проводит исследование для своего второго романа.
  
  Многие люди предоставили доказательства его операций в КГБ и были свидетелями его долгой службы. Они начались с его друга на всю жизнь Майкла Янга, который в интервью со мной изо всех сил старался подчеркнуть долгую службу Стрейта в КГБ. Среди других были Блант, Анатолий Голицын, Корд Мейер, Уитни Стрейт и некоторые сотрудники ФБР и ЦРУ.
  
  Кроме того, действия Стрейта как агента влияния и провокатора КГБ, а также его финансовые пожертвования были еще одним доказательством того, что он всегда поддерживал идеологию, цели и взгляды Кремля. Он поддерживал британскую Daily Worker своими значительными взносами на карманные расходы в течение нескольких лет. Он вкладывал средства в коммунистические фронты и поддержал агента КГБ Доливета на сумму 250 000 долларов за публикацию пропагандистского листка. Первая книга Стрейта "Пусть это будет последняя война", опубликованная, когда ему было 26 лет, продемонстрировала его неизменное согласие с советской пропагандой. Несмотря на то, что он был погружен, усовершенствован и стал более удобоваримым для более широкой аудитории, эта твердая интеллектуальная база, созданная в его учебных заведениях в Великобритании, никогда не покидала его.
  
  Стрейту было поручено работать во имя “мира” над ядерным оружием с людьми, которых КГБ преследовал за замедление разработки вооружений в США, в то время как КГБ работал сверхурочно, чтобы заполучить технологию для собственных бомб русских. Он был стратегом предвыборной кампании и главным финансистом первой части кампании вице-президента Генри Уоллеса на пост президента в 1948 году. Уоллес был единственным серьезным кандидатом в президенты США в истории, который выступал за умиротворение России и был бы ближе всего к советской марионетке в Белом доме.
  
  Работа Стрейта в AVC, особенно с 1945 по 1948 год, по словам Корда Мейера, всегда имела прокоммунистическую направленность из Кремля. Мейер задавался вопросом, какая информация прямиком поступала в Кремль из его инсинуаций в самых влиятельных кругах Соединенных Штатов. Он был мастером налаживания связей там, где это имело значение, даже ухаживал за женой президента США (Кеннеди) все время, пока был у власти.
  
  Стрейт также оказывал финансовую поддержку Институту по тихоокеанским делам, который сыграл свою роль в содействии установлению коммунизма в Китае, и это событие вызывало у него гордость. Воодушевленный внезапным всплеском надежд на коммунистов повсюду в конце 1940-х, Стрейт в начале 1950-х почувствовал себя вынужденным отстаивать сохранение коммунистической партии в Соединенных Штатах, пытаясь сохранить имидж антикоммуниста. Он с ошеломляющим эффектом представил HUAC свои запутанные аргументы, но чуть не споткнулся о собственную лихорадочную риторику:
  
  Мы [он и его адвокат] считаем, что если она [Коммунистическая партия США] станет явной и непосредственной угрозой, то к тому времени коммунизм восторжествует в остальном мире, прежде чем он станет угрозой для этой страны. Мы думаем, что критический фронт находится в Берлине, Юго-Восточной Азии, Индии и Риме.
  
  Комитет HUAC оставил слушание на более высоком уровне в замешательстве из-за показаний Стрейта. Как только они покончили со своим надувательством, они и другие конгрессмены внимательно изучили стенограмму слушания. Попытка Стрейта казаться открытым и антикоммунистичным привела к обратным результатам. Он и гранты Уитни коммунистическим фронтам попали под более пристальное внимание.
  
  Объясняя контакт с Берджессом в Вашингтоне в 1950 году, Стрейт после долгого молчания написал:
  
  Если бы Гай [Берджесс] был в Вашингтоне в октябре [1950], он бы знал о наших планах продвижения в Северную Корею. Он отправил бы информацию в Москву. . . . Кремль, в свою очередь, передал бы ее Пекину . . . . Гай мог стать причиной гибели многих американских солдат . . .
  
  Критики Стрейта расценили его неспособность осудить Берджесса до или во время Корейской войны как бездействие, которое сделало его соучастником гибели этих американских солдат. Более того, если он был тем западным шпионом, который убедил Мао напасть на американские войска, его соучастие было еще большим. Но если отбросить эту возможность, его критики сочли неспособность действовать в отношении Берджесса его величайшей пародией. Это продемонстрировало, что в этот критический момент Стрейт поставил свою прежнюю преданность Апостолам и КГБ выше своей страны и соотечественников. Его лояльность никогда не вызывала сомнений.
  
  Его контакт в 1954 году с Сергеем Стригановым, агентом КГБ в советском посольстве, продолжался по меньшей мере два года. Это подчеркивало, что он должен был вступать в такие контакты, даже если они были опасны для него. Как упоминалось ранее, Корд Мейер задавался вопросом, какие лакомые кусочки информации из его связей со Стрейтом могли быть переданы Стриганову.
  
  В середине 1950-х годов у Стрейта была надежда, что в Соединенных Штатах все еще может быть возрождение господствующей поддержки крайне левых программ. Однако по мере того, как температура холодной войны падала, господствующие мнения укреплялись против одобрения в Соединенных Штатах чего-либо даже отдаленно похожего на коммунизм в Италии или Франции. В поле зрения не было ни одного умеренного либерального кандидата, у которого был бы хоть какой-то реальный шанс стать президентом и тем самым задать темп политическим переменам.
  
  В 1956 году Стрейт придерживался советской линии в подавлении восстания в Венгрии и возложил вину за попытку революции на ЦРУ. Обсуждая "нейтрализм” — предложение, чтобы Англия отказалась от своей программы создания ядерного оружия — с Никсоном в 1963 году, аргументы Стрейта в пользу этого совпадали с позицией и пропагандой Москвы.
  
  Он всегда искал способы действовать в качестве агента влияния и поддерживать радикальный либерализм, утраченный из американской мейнстрим-политики к середине 1960-х годов из-за провала, который прямо ощущался, разоружения и других протестных групп. Он направлял средства Фонда Уитни в Amnesty International, что поддерживало его на плаву. Подобно австралийскому писателю-радикалу-коммунисту Уилфреду Берчетту, Стрейт часто реагировал, когда в воздухе витал запах революции. В 1968 году он примчался из Мартас-Винъярда в Вашингтон, когда чернокожие устроили беспорядки в ответ на убийство Мартина Лютера Кинга-младшего. И все же Стрейт был разочарован тем, что бунтовщиков больше интересовали грабежи, чем революция.
  
  Его последним актом влияния стало собственное политическое использование средств федерального правительства для поддержки протеста с помощью драмы и танца. Вместо юношеского, мессианского порыва 1930-х годов к уличной революции, в свои 50 лет он был удовлетворен театрализованной революцией на сцене. На языке после 1968 года, напоминающем родившегося в Германии американского философа-марксиста / фрейдиста Герберта Маркузе, Straight поддерживал художественные средства, демонстрирующие чувства ”горечи, ярости и отчуждения" по отношению к истеблишменту.
  
  Ирония заключалась в том, что ему это удалось под эгидой администрации Никсона.
  
  
  
  С ранних лет предательство и обман стали частью жизни Стрейта, от передачи информации иностранной державе до отношений со всей семьей. Единственной глубокой преданностью Стрейта были кольцо и КГБ. Даже если бы он захотел, он не мог позволить себе быть нелояльным, потому что он был бы замешан в шпионских операциях. Это был страховой полис КГБ. В конце концов, если агенты вроде Стрейта могли предавать и обманывать семью и страну, они могли предать что угодно и кого угодно в любое время. Этот взаимный шантаж сработал после 1963 года, когда он был вынужден сделать вводящие в заблуждение “признания” ФБР о Бланте.
  
  Некоторые из самых близких друзей и знакомых Стрейта на протяжении шестидесяти лет были шпионами, а иногда и попутчиками, в том числе Янг, Клагман, Корнфорд, Берджесс, Блант, Тесс Ротшильд, Виктор Ротшильд, Лонг, Астбери, Доливет, Дюран, Майкл Гринберг, Майкл Грин, Стриганов и многие другие.
  
  Леонард Гармент в своей книге "Сумасшедший ритм" отметил, что Стрейта прокляли за то, что он “мог все делать хорошо”. Это лестное, но справедливое замечание относится к шпионажу Стрейта больше, чем к любой другой деятельности.
  
  Если бы Стрейт написал свою собственную эпитафию, он, скорее всего, перечислил бы годы существования Новой Республики , написание своего романа и свою роль в обеспечении радикальной формы государственной поддержки искусства в качестве усилий, за которые он хотел бы, чтобы его помнили. Они были его прикрытием для его шпионской работы и деятельности в качестве агента влияния на протяжении сорока лет, с 1937 по 1977 год.
  
  Для человека, который начал свою карьеру при Иосифе Сталине и закончил ее при Ричарде Никсоне, есть соблазн думать, что у него не могло быть истинного чувства преданности чему бы то ни было. Но он оставался верен своим хозяевам и своим убеждениям, даже работая на республиканцев, поскольку поощрял искусство протеста и инакомыслия. Дартингтон Холл, некоторые члены его семьи, его любовь к искусству и приверженность радикальным либеральным принципам время от времени поддерживали его приверженность.
  
  Сталин и коммунистическое дело удерживали его всю жизнь.
  БЛАГОДАРНОСТЬ
  
  
  Mлюбые люди в Соединенных Штатах, Соединенном Королевстве, России, Франции и Австралии внесли свой вклад в мои исследования для этой книги, и я благодарен им всем. Кажется несправедливым выделять кого-либо из остальных. Однако несколько членов расширенной семьи Стрейт / Элмхирст по обе стороны Атлантики и друзья Майкла Стрейта, такие как покойный лорд Янг из Дартингтона, оказали особую помощь в своих публикациях.
  
  Мой агент, Эндрю Лоуни, был предан и воодушевлял в этом сложном проекте. Его знания о своей альма-матер, Кембриджском университете, и его главных действующих лицах из шпионского полусвета периода с 1920 по 1970 год были более чем полезны, когда он подталкивал меня продолжать.
  
  Особые слова благодарности следует адресовать проживающему в Москве Юрию Ивановичу Модину и покойному Владимиру Барковскому, оба из которых ранее были московскими контролерами, руководившими кембриджскими шпионами. Я несколько раз посещал Москву, и они были неизменно вежливы и оказывали помощь. В начале наших бесед они оба указали, что предоставят информацию, которая еще не была известна западной разведке. Я был доволен этим заверением; это позволило мне опередить следственную игру, прежде чем я начал дальнейшее расследование. Покойный Корд Мейер также оказал большую помощь. Другие современные и вышедшие на пенсию сотрудники нескольких шпионских агентств — в частности, Австралийской секретной разведывательной службы, Австралийской организации безопасности Intelligence Organization, ЦРУ, Агентства национальной безопасности США, КГБ (RIS), французской разведки, MI6 и MI5 — все были важными источниками для установления достоверной информации и фактов, а также определенных теорий.
  
  Несколько журналистов, в частности Верн Ньютон, Филип Найтли, Джон Славин и покойный Джон Костелло, также были полезны своей информацией и соображениями. Исследователь Эллен Макдугалл оказала большую помощь в проведении рейдов в Вашингтоне, округ Колумбия, в учреждениях и архивах.
  
  Наконец, также спасибо главному редактору Роберту Л. Пиджину из Da Capo Press.
  
  Роланд Перри
  Июль 2005
  Примечания
  
  
  
  
  ГЛАВА 1: ДИКТАТОР СУДЬБЫ
  
  1. Дополнительную информацию о прошлом семей Уитни и Элмхирст см. в разделе Сванберг, отец Уитни, наследница Уитни.
  
  2. Дневниковые записи Дороти и Уиллард здесь и далее см. в книге Сванберг, отец Уитни, наследница Уитни.
  
  
  
  
  ГЛАВА 2: РОЖДЕНИЕ, СМЕРТЬ И ОБСТОЯТЕЛЬСТВА
  
  1. Сванберг, отец Уитни, наследница Уитни, стр. 401.
  
  2. Янг, Элмхирсты из Дартингтона, стр. 57-58.
  
  3. Там же.
  
  4. Сванберг, отец Уитни, наследница Уитни, стр. 331.
  
  5. Янг, Элмхирсты из Дартингтона, стр. 57-58.
  
  
  
  
  ГЛАВА 3: МАРКС И СПАРКС
  
  1. Интервью с лордом Янгом, сентябрь 1996.
  
  2. Там же.
  
  3. Там же.
  
  4. Там же.
  
  5. Прямо, после долгого молчания, стр. 46-47.
  
  
  
  
  ГЛАВА 4: КОНСОЛИДАЦИЯ в КЕМБРИДЖЕ
  
  1. Интервью с Юрием Ивановичем Модиным, октябрь 1996.
  
  2. Термин “КГБ” используется в этой книге для обозначения всех советских и российских разведывательных служб с 1930 по 2002 год. По сути, они одни и те же, независимо от того, какая пропаганда утверждает обратное. Эми Найт в своей книге "Шпионы без плащей " подчеркивает это и далее утверждает, что сегодняшняя деятельность российской разведки после окончания холодной войны расширилась, а не сократилась.
  
  3. Костелло, Маска предательства, стр. 247.
  
  4. Майкл Стрейт признался, что давал деньги Британской коммунистической партии. Его вклад был подтвержден информацией, собранной из Архива КГБ в Москве и дополнительно подтвержденной в интервью с бывшим руководителем отдела “паблисити” КГБ Олегом Царевым в октябре 1996 года.
  
  5. По словам Юрия Модина, Арнольд Дойч предложил людей, которых следует взять с собой в поездку. Интервью с Модиным, октябрь 1996.
  
  6. Интервью с Джоном Костелло, октябрь 1993. Что бы ни утверждал Стрейт о взаимосвязанных историях между двумя мужчинами, оба верили в причину и ее корни, которые они собирались исследовать более конкретным образом внутри Советского Союза.
  
  7. Комментарий Уилфрида Бланта автору Джону Костелло, интервью в марте 1982 года.
  
  8. Интервью Брайана Саймона с Барри Пенроузом и Саймоном Фрименом, Заговор молчания, стр. 162.
  
  9. Интервью с Майклом Янгом, сентябрь 1996.
  
  10. Заговор молчания, стр. 162.
  
  11. Мэйхью, Время объяснять, стр. 24.
  
  12. Уилфрид Блант в интервью офицеру МИ-5, 1981. История передана автору.
  
  13. Бухарин был казнен 14 марта 1938 года после того, как был обвиняемым на последнем публичном процессе по делу о чистке в Москве. Он был ложно обвинен в контрреволюционной деятельности и шпионаже.
  
  14. Интервью с лордом Янгом, сентябрь 1996.
  
  15. Там же.
  
  16. Интервью с Майклом Янгом, сентябрь 1996 года, и последующая проверка при обмене факсимильными сообщениями, октябрь 1996 года.
  
  17. Spectator, 6 августа 1937 года.
  
  
  
  
  ГЛАВА 5: НА РИНГЕ
  
  1. Прямо, после долгого молчания, стр. 65.
  
  2. Интервью с членами семьи, август 1996; и интервью с Джоном Костелло, октябрь 1993.
  
  3. Там же.
  
  4. Прямо, после долгого молчания, стр. 67.
  
  5. Картер, Энтони Блант, Его жизнь, стр. 187.
  
  6. Источником этого наблюдения был другой кембриджский сверстник Тесс, который был менее одурманен ею, чем Майкл Стрейт, Брайан Саймон и Виктор Ротшильд. Интервью, 1999.
  
  7. Прямо, после долгого молчания, стр. 81.
  
  8. Интервью с Джоном Костелло, октябрь 1993.
  
  9. Информация, предоставленная английским “экспертом” по шпионажу и подтвержденная членом семьи Ротшильдов.
  
  10. Перри, Пятый человек, стр. 46-47 и примечания к источнику.
  
  11. Хотя Блант сказал Ротшильду, что картина будет завещана ему и его семье, это обещание оказалось еще одним обманом. Блант завещал Пуссена Британскому музею.
  
  
  
  
  ГЛАВА 6: ВЫПУСКНИК В ИСКУССТВЕ ОБМАНА
  
  1. Васильев и Вайнштейн, The Haunted Wood, стр. 73, и Архив КГБ, Москва, файл 58380.
  
  2. Костелло, Маска предательства, стр. 267-268.
  
  3. Прямо, после долгого молчания, стр. 101-102.
  
  4. Интервью с Юрием Модиным, октябрь 1996. Модин и автор обсудили проблему скрытой роли Майкла Стрейта как потенциального кандидата в президенты США.
  
  5. Костелло, Маска предательства, стр. 267-268, и Стрейт, После долгого молчания, стр. 101-103.
  
  6. Ротшильд, Размышления о метле, стр. 64.
  
  7. Джон Костелло, интервью с Майклом Стрейтом, и Костелло, Маска предательства, стр. 269.
  
  8. Там же.
  
  9. Интервью с Юрием Модиным, октябрь 1996.
  
  10. Автор видел несколько писем между Франклином Рузвельтом и Леонардом Элмхирстом, а также между Дороти Элмхирст и Элеонорой Рузвельт. Многие примеры этой тесной связи в 1930-1940-х годах хранятся в архиве Дартингтон Холл Траст в Хай Кросс Хаус в Девоне, Англия, и в библиотеке Франклина Д. Рузвельта в Гайд-парке, Нью-Йорк.
  
  11. Один из таких фотопортретов, сделанный Рэмси и Маспраттом из Кембриджа и датированный 1936 годом, появляется в Straight's после долгого молчания. Уверенный и серьезный, именно такой образ он хотел создать во время своего инсценированного срыва в феврале–мае 1937 года.
  
  12. Прямо, после долгого молчания, стр. 106.
  
  13. Костелло, Маска предательства, стр. 269.
  
  14. Прямо, после долгого молчания, стр. 109.
  
  15. Там же.
  
  16. Костелло, Маска предательства, стр. 270.
  
  17. Янг, Элмхирсты из Дартингтона, стр. 236.
  
  18. Архив КГБ, Москва, файл 58390; смотрите также Васильев и Вайнштейн, The Haunted Wood, Глава 4.
  
  19. Архив КГБ, Москва, файл 58390. Курсив добавлен.
  
  20. Интервью с членами семьи, сентябрь 1996.
  
  21. Интервью с Джоном Костелло, октябрь 1993 года.
  
  22. Там же.; а также интервью с бывшими оперативниками MI5, 2003.
  
  23. Там же.
  
  24. Майкл Стрейт рассказал об этом разговоре с писателем Джоном Костелло. См. также Костелло, Маска предательства, стр. 273.
  
  25. Там же.
  
  26. Интервью с членами семьи, сентябрь 2002.
  
  27. Костелло, Маска предательства, стр. 275.
  
  28. Интервью ФБР с Майклом Стрейтом.
  
  29. Там же.
  
  30. Архив КГБ, Москва, файл 58390; смотрите также Васильев и Вайнштейн, The Haunted Wood, Глава 4.
  
  31. Там же.
  
  32. Там же.
  
  33. Там же.
  
  
  
  
  ГЛАВА 7: ЗЕЛЕНЫЙ ШПИОН
  
  1. Прямо, после долгого молчания, стр. 120.
  
  2. Архив КГБ, Москва, файл 58380; смотрите также Васильев и Вайнштейн, Лес с привидениями.
  
  3. Дата октября 1937 года критически важна. После долгого молчания Майкл Стрейт заявил, что контакт был установлен в апреле 1938 года. Позже он исправился, получив доступ к своему собственному файлу ФБР, где он заявил, что он установил контакт где-то между октябрем 1937 и мартом 1938 и, вероятно, в декабре 1937. Это важно. Более ранняя дата показывает, что Майкл Грин, его подчиненный в КГБ, руководил им с самого начала его пребывания — до того, как Стрейт начал работать в Госдепартаменте. Заявления ФБР Стрейта ясно показывают, что прямая связь с Грином, когда Стрейт стал агентом, началась в октябре 1937 года. Более того, все документальные источники и его собственные показания указывают на то, что тогда он был в Нью-Йорке, а не в Вашингтоне. Он признается, что впервые встретился с Грином в Нью-Йорке. Позже, когда Стрейт работал в Государственном департаменте, его подчиненный встретился с ним в Вашингтоне. Смотрите досье ФБР на Майкла Стрейта, стр. 5, 6-11, интервью, июнь 1963.
  
  4. Интервью ФБР с Майклом Стрейтом, отчет от 31 июля 1975 года.
  
  5. Костелло, Маска предательства, стр. 379-380.
  
  6. Из анализа АНБ трафика Venona, Роберт Луис Бенсон, The 1944-1945 Сообщения КГБ между Нью-Йорком и Вашингтоном и Москвой в 1944-1945 годах (Историческая монография Venona № 3), опубликованная в 1995 году.
  
  7. Прямо, после долгого молчания, стр. 128.
  
  8. Интервью ФБР с Майклом Стрейтом, 1963 и 1975.
  
  9. Бенсон, Сообщения КГБ между Нью-Йорком и Вашингтоном 1944-1945 гг. и Москвой.
  
  10. Прямо, после долгого молчания, стр. 123.
  
  11. Интервью с Юрием Модиным и Владимиром Барковским, октябрь 1996.
  
  12. Интервью ФБР с Майклом Стрейтом, 25 июня 1963 и 31 июля 1975 (WFO 100-3644).
  
  13. Архив КГБ, Москва, файл 58390; смотрите также Васильев и Вайнштейн, Лес с привидениями.
  
  14. Там же.
  
  15. Интервью с Юрием Модиным, октябрь 1996.
  
  16. Архив КГБ, Москва, файл 58390; смотрите также Васильев и Вайнштейн, Лес с привидениями.
  
  17. Там же.
  
  18. Письмо Майкла Стрейта в New York Review of Books, декабрь 1997. У автора было несколько интервью с Алджером Хиссом с 1979 по 1986 год. Хисс говорил о Майкле Стрейте в Государственном департаменте, назвав его “умным и амбициозным”.
  
  19. Прямо, после долгого молчания, стр. 130-133.
  
  20. Интервью ФБР с Майклом Стрейтом, 25 июня 1963 и 31 июля 1975 (WFO 100-3644).
  
  21. Архив КГБ, Москва, файл 58390; смотрите также Васильев и Вайнштейн, Лес с привидениями.
  
  22. Интервью ФБР с Майклом Стрейтом, 25 июня 1963 и 31 июля 1975 (WFO 100-3644).
  
  23. Файлы ФБР на Майкла Стрейта показывают, что он опознал Франклина по фотографиям ФБР.
  
  24. Интервью ФБР с Майклом Стрейтом, который опознал Адлера по фотографиям как Соломона Аарона Личински, который, как он затем вспомнил, был связан с разоблачениями, сделанными советским шпионом Элизабет Бентли в Государственном департаменте.
  
  25. Интервью ФБР с Майклом Стрейтом, 25 июня 1963 и 31 июля 1975 (WFO 100-3644).
  
  26. Прямо, после долгого молчания, стр. 135.
  
  
  
  
  ГЛАВА 8: ИНФОРМАТОРЫ
  
  1. Интервью с офицером французской разведки в отставке из Главного управления внешней безопасности, июнь 1996 года.
  
  2. Документы Луиса Уолдхэма в отделе рукописей и архивов Нью-Йоркской публичной библиотеки.
  
  3. Ньютон, Кембриджские шпионы.
  
  4. Брук-Шепард, Буревестники, стр. 152-153.
  
  5. Эндрю, "Служба Его Величества", стр. 423.
  
  6. Реакция Эдгара Гувера на Кривицкого ясна из его собственных записок и пометок на полях записок агентов ФБР, призывающих его принять меры. Смотрите рассекреченные файлы ФБР за 1940-1944 годы, особенно 100-59589; 100-26044; 100- 65-6807; 1001146-17; 100-11146-16; 100-11146-14; 100-11146-13; и 100-11146-5.
  
  7. Откровенно, после долгого молчания, особенно главу “Моя ложь”, стр. 134ff.
  
  8. Исследование автора привело его к мысли, что Алистер Уотсон, возможно, был завербован, но он не передавал никаких разведданных. “У него не хватило духу на это”, - так оценил ситуацию один офицер МИ-5.
  
  9. Прямо, после долгого молчания, стр. 144-145.
  
  10. Там же.
  
  11. Там же.
  
  12. Там же.
  
  13. Из анализа АНБ трафика "Веноны" Робертом Луисом Бенсоном, The 1944– 1945 Сообщения КГБ между Нью-Йорком и Вашингтоном и Москвой (1995). Также источники ЦРУ о Майкле Грине.
  
  14. Левин, очевидец.
  
  15. Информация, предоставленная бывшим сотрудником французской разведки.
  
  16. Левин, Очевидец, стр. 196; смотрите также показания на слушаниях Подкомитета Сената по внутренней безопасности, 6 и 7 июня 1956 года.
  
  17. Национальный архив США, файл 761, 62/09-2239.
  
  18. "Нью-Йорк Таймс", 12 октября 1939 года.
  
  19. Досье Луиса Уолдхэма в Нью-Йоркской публичной библиотеке, папка 2, 25 ноября 1939 года, от директора иммиграционной службы Хаутелинга из Министерства труда.
  
  20. Костелло, Маска предательства, стр. 348.
  
  21. Филби, Моя безмолвная война, стр. 102.
  
  22. Источником этого является Питер Райт, шпионский ловец. Чепмен Пинчер также скрывает это в Слишком долгом секрете. Его источником, хотя и неназванным на момент публикации книги, был Питер Райт.
  
  23. Источником реакции Лидделла является бывший офицер MI5, которого проинформировал Артур Мартин. Мартин просмотрел материалы Кривицкого, когда Филби допрашивали, и он присутствовал на допросе Филби.
  
  24. Источниками для доклада Джейн Сиссмор, урожденной Арчер, являются Ким Филби, "Моя тихая война", и Брук-Шепард, "Буревестники".
  
  25. Источник - бывший офицер MI5, упомянутый выше, которого проинформировал Артур Мартин.
  
  26. Там же.
  
  27. Боровик, Файлы Филби, стр. 243-244.
  
  28. Там же, стр. 83, 122, 243-244, 275, 298.
  
  
  
  
  ГЛАВА 9: ОБОРОНИТЕЛЬНАЯ МЕРА
  
  1. Даты получения визы Берджесса взяты из Национального архива США, NA \ 710.4111, Burgess, Guy 7-840.
  
  2. Костелло, Маска предательства, стр. 271.
  
  3. Интервью ФБР с Майклом Стрейтом, 24 июня 1963 года.
  
  4. Янг, Элмхирсты из Дартингтона, стр. 343.
  
  5. Там же, стр. 344.
  
  6. Как в Национальном архиве США, так и в Библиотеке Рузвельта в Гайд-парке, Нью-Йорк, есть запись письма, касающегося Майкла Стрейта, отправленного Франклином Рузвельтом в Государственный департамент (NA \ 111.24 / 131 1/2, 29 июля, FDR в Госдепартамент).
  
  7. Ньютон, Кембриджские шпионы, стр. 21-22.
  
  8. Интервью с бывшим офицером MI5, декабрь 2002.
  
  9. Ньютон, Кембриджские шпионы, стр. 21-22.
  
  10. Интервью с Райтом, 1988. Ротшильд сказал Райту, что Лидделл выбрал его для поездки в Вашингтон, чтобы снова допросить Кривицкого.
  
  11. Интервью с Модиным в 1993 и 1996 годах; интервью с Владимиром Барковским, октябрь 1996 года.
  
  12. Флора Льюис, “Кто убил Кривицкого”, Washington Post, 13 февраля 1966.
  
  13.Даллин, Советская разведка, стр. 409-410.
  
  14. Отчет ФБР Дж. Эдгару Гуверу, 14 февраля 1941 года, файл № 100-11146-22.
  
  15. Чемберс, Свидетель, стр. 485-486.
  
  16. Там же.
  
  17. Даллин, советская разведка. Его желание приобрести пистолет кажется странным, учитывая, что, по словам Чемберса, он уже носил его с собой. Одним из объяснений могло быть то, что его заставили купить оружие его убийцы, которые готовили “самоубийство”.
  
  18. Ньютон, The Cambridge Spies, стр. 24; Washington Star, 11 февраля 1941.
  
  19. Там же.
  
  20. Даллин, советская разведка.
  
  21. Там же.
  
  22. Это объяснение Уолдмана о замке.
  
  23. Отчеты ФБР из файла № 100-11146; сериалы 13, 14, 16, 17, 19, 22, 28, 28, 29, 34, 43, 53.
  
  24. Брук-Шепард, Буревестники, стр. 176-177, и Ньютон, The Cambridge Spies, стр. 28ff. Курсив добавлен.
  
  25. Там же.
  
  26. Через Интернет —1: Шпионы холодной войны и шпионаж; 2: Венона: советский шпионаж и американский ответ и ссылки; 3: Нова онлайн и ссылки.
  
  27. Боровик, Файлы Филби, стр. 122.
  
  28. Ньютон, Кембриджские шпионы, стр. 30; смотрите также Отчет № 15 в судебных файлах Сената, Национальный архив США, датированный 8 апреля 1954 года, повторно: Убийство генерала Уолтера Кривицкого в Вашингтоне, округ Колумбия.
  
  29. Там же.
  
  30. Прямо, после долгого молчания, стр. 140.
  
  31. Там же, стр.143.
  
  32. Интервью с Модиным, октябрь 1996.
  
  
  
  
  ГЛАВА 10: НОВАЯ РЕСПУБЛИКА, СТАРЫЕ ПОРЯДКИ
  
  1. Прямо, после долгого молчания, стр. 157.
  
  2. Там же.
  
  3. Там же.
  
  4. Янг, Элмхирсты из Дартингтона, стр. 236.
  
  5.Прямо, после долгого молчания, стр. 159.
  
  6. Там же.
  
  7. Новая Республика, 17 февраля 1941 года.
  
  8. Там же.
  
  9. Прямо, после долгого молчания, стр. 160-161.
  
  10. Там же, стр. 166.
  
  11. Новая Республика, 28 апреля 1941 года.
  
  12. Смотрите файл ФБР № 100-3476; также письмо Гувера своему специальному агенту, ответственному за расследование Новой Республики, 15 сентября 1942 года, файл № 100-619296-26; также имеют отношение к делу интервью ФБР с Майклом Стрейтом, 24 июня 1963 года.
  
  13. Там же.
  
  14. Новая Республика, 26 мая 1941 года.
  
  15. Из досье Майкла Стрейта в ФБР. Статья была написана Бенджамином Столбергом.
  
  16. Прямо, После долгого молчания, стр. 268.
  
  17. Лиминг, Орсон Уэллс, стр. 276.
  
  18. Там же.
  
  19 Стрейт, Пусть это будет последняя война, стр. 162; смотрите, в частности, главу, озаглавленную “Кризис освободительной войны”.
  
  20. Файл ФБР № 100-619296; Интервью ФБР с Майклом Стрейтом, 24 июня 1963 года.
  
  21. Ссылки на кодовые имена из материалов Venona в АНБ.
  
  22. В 1945 году Гейн будет арестован по так называемому делу Амеразии . Управление военно-морской разведки обнаружило сотни секретных правительственных документов, разбросанных по офисам Amerasia, небольшого промаоистского журнала, издаваемого Филипом Джеффом и частично финансируемого Институтом тихоокеанских дел. Гейн никогда не подвергался судебному преследованию. Это привело к предположениям в разведывательных кругах, что он был превращен в двойного агента. Это, безусловно, объяснило бы позицию Гейна. Ни один другой журналист, даже поддерживающий австралийских коммунистов агент влияния Уилфред Берчетт, не имел доступа к высшим эшелонам власти в Москве, Пекине и Вашингтоне в 1950-х годах. В 1963 году говорили, что вездесущий Гейн знал о заговоре с целью убийства президента Кеннеди. По словам Ричарда Кейса Нагелла, У.С. офицер военной разведки, советский агент приказал ему устранить Ли Харви Освальда, прежде чем он и двое кубинских сообщников смогли бы осуществить план убийства Кеннеди. Этим советским агентом, по утверждению Нагелла, был либо Гейн, либо Трейси Барнс, шпионка ЦРУ, которая приходилась двоюродной сестрой Майклу Стрейту. Эти утверждения объясняются в книге американского журналиста Дика Рассела, Человека который слишком много знал.
  
  23. Костелло, Маска предательства, стр. 477.
  
  24. Там же.
  
  25. Досье ФБР на Майкла Стрейта, 100-3644.
  
  26. Харви и др., Тайный мир американского коммунизма, стр. 249–259. В конце концов, Браудер нашел Джозефину Треслоу Адамс, которая установила связь с Рузвельтами, когда ей было поручено нарисовать Элеонору в 1941 году. Адамс заявила Браудеру, что она лично вмешивалась в переговоры с президентом, чтобы освободить Браудера из тюрьмы, к которой он был приговорен в 1941 году за использование фальшивого паспорта при поездках в Советский Союз. Рузвельт освободил Браудера в мае 1942 года — за три года до истечения его полного срока. В середине 1943 года от Адамс к Браудеру потекли сообщения, которые, как она утверждала, исходили первоначально из ее устного общения с Рузвельтом. Они были направлены в Московский центр и к Сталину. Коммуникационный “переворот”, связанный с предполагаемым прослушиванием президента, принес Браудеру некоторую славу. Позже было установлено, что “словесные” сообщения были состряпаны умелым Адамсом, которому был поставлен диагноз психически больного.
  
  27. Смотрите "Венону" в АНБ за май 1943 года.
  
  28. Блюм, Цена видения, стр. 347-358.
  
  29. Эдгар Сноу, “Восток должен стать красным?” Saturday Evening Post, 12 мая 1945 года.
  
  30. Посмотрите досье Майкла Стрейта из ФБР.
  
  31. См. Клер и Радош, “Анатомия исправления”, Новая Республика, 21 апреля 1986 г.; см. также их обновленную книгу 1996 г., Дело о шпионаже в Амеразии.
  
  32. Интервью с Уильямом Элмхирстом, август 1997.
  
  33. Судоплатов, Судоплатов и Шектер, особые задания; смотрите, в частности, главу под названием “Атомные шпионы”.
  
  34. Там же, стр. 189.
  
  35. Там же.
  
  36. Там же.
  
  
  
  
  ГЛАВА 11: КОРОЛЕВСКАЯ МИССИЯ БЛАНТА
  
  1. Историк Хью Тревор Ропер вспоминал, как Блант довольно подробно рассказывал ему об этом задании. См. Литературное приложение к "Таймс", октябрь 1945 года. В Королевском архиве, Отдел королевских коллекций, Виндзор, Беркшир, также имеется отчет о визите Мурхеда к Бланту.
  
  2. Репортаж о Нэше в New York Times, 10 июня 1946 года. Она была арестована за кражу драгоценных камней в замке Кронберг после визита Бланта. Она была вдохновлена — своим другом полковником Джеком Дюрантом, военным летчиком — на преступные действия, когда поняла ценность предметов и сокровищ в замке.
  
  3. Литературное приложение "Таймс", октябрь 1945.
  
  4. Костелло, Маска предательства, стр. 446-447.
  
  5. Интервью с Питером Райтом, июнь 1988; и другим источником из МИ-5, июнь 1992; также интервью с Модином, июль 1993.
  
  6. Там же.
  
  7. Откровенное высказывание британскому историку Хью Тревор-Роперу, Times Literary Supplement, октябрь 1945.
  
  8. Информация из источника в британской разведке, февраль 1997.
  
  9. Times Literary Supplement, октябрь 1945. Это подтверждает информацию Модина, Райта и двух других источников британской разведки о том, что Блант читал письма и стенограммы.
  
  10. Информация от Джона Костелло, ноябрь 1994 г., и источника в британской разведке, июнь 1996 г.; см. также Костелло, Маска предательства, стр. 446.
  
  11. Источники включают Модина и Райта. Это оценка нескольких журналистов, историков и оперативников разведки в Соединенном Королевстве и России.
  
  12. Информация от Модина, июль 1993.
  
  13. Интервью с Модиным, июль 1993 и октябрь 1996. Другой российский источник добавил некоторые подробности в интервью, август 1993.
  
  14. Интервью с Модиным, июль 1993 и октябрь 1996.
  
  
  
  
  ГЛАВА 12: ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПУТЬ В НИКУДА
  
  1. Интервью с Кордом Мейером, октябрь 1996.
  
  2. Смит, Опасность и надежда, стр. 283; интервью с Кордом Мейером, октябрь 1996.
  
  3. Прямо, после долгого молчания, стр. 200.
  
  4. Там же.
  
  5. Прямо, после долгого молчания, стр. 201.
  
  6. Интервью ФБР с Майклом Стрейтом, 18 июля 1975; файл № 100-61927-10.
  
  7. Смотрите Марию Елену де ла Иглесиа, ред., школа Дартингтон Холл.
  
  8. Интервью с Уильямом Элмхирстом, февраль 1997.
  
  9. Судоплатов, Судоплатов, Шектер, Особые задания; смотрите, в частности, главу под названием “Атомные шпионы”.
  
  10. Там же.
  
  11. Смотрите передовицы New Republic за 1946 год.
  
  12. Шмидт, Генри А. Уоллес, Донкихотская кампания 1948, стр. 19.
  
  
  
  
  ГЛАВА 13: ПОПЫТКА ТРОЯНЦА
  
  1. Прямо, после долгого молчания, стр. 204.
  
  2. Там же, стр. 221-222.
  
  3. Новая Республика, 16 декабря 1946 года.
  
  4. Смотрите все выпуски New Republic, декабрь 1946.
  
  5. Там же.
  
  6. Прямо, после долгого молчания, стр. 205.
  
  7. Там же.
  
  8. Новая Республика, март 1947 года.
  
  9. Прямо, после долгого молчания, стр. 206-207.
  
  10. Подписи в книге посетителей Дартингтон-холла свидетельствуют о прибытии Майкла Стрейта 7 апреля 1947 года.
  
  11. Лондон Таймс, 7 и 8 апреля 1947 года.
  
  12. Уайт и Мейз, Генри Уоллес, стр. 246-247.
  
  13. Chicago Sun, 9 апреля 1947 года.
  
  14. Архив Консервативной партии, Лондон. Речи Уинстона Черчилля, 1947.
  
  15.Chicago Sun, 12 апреля 1947 года.
  
  16. Шмидт, Генри А. Уоллес.
  
  17. Прямо, после долгого молчания, стр. 209.
  
  18. Там же.
  
  19. Интервью ФБР с Майклом Стрейтом, стр. 14.
  
  20. Там же.
  
  21. Прямо, после долгого молчания, стр. 209.
  
  22. Уайт и Мейз, Генри А. Уоллес, стр. 250.
  
  23. Там же, стр. 251
  
  24.Прямо, после долгого молчания, стр. 210.
  
  25. Там же, стр. 214.
  
  26. Мейер, Лицом к реальности, стр. 51-55.
  
  27. Там же.
  
  28. Там же, стр. 55.
  
  29. Там же.
  
  30. Интервью с Кордом Мейером, октябрь 1996. По словам Мейера, Майлера и других оперативников ЦРУ, Стрейт полагал, что перебежчик из КГБ Анатолий Голицын сообщил ФБР (и ЦРУ), что он (Стрейт) был активным агентом КГБ и что одна из его миссий заключалась в АВК.
  
  31. Уайт и Мейз, Генри А. Уоллес, стр. 254.
  
  32. Шмидт, Генри А. Уоллес, стр. 73.
  
  
  
  
  ГЛАВА 14: ВТОРОСТЕПЕННЫЕ СТРАДАНИЯ
  
  1. Новая Республика, 21 января 1948 года.
  
  2. Шмидт, Генри А. Уоллес.
  
  3. Новая Республика, 5 апреля 1948 года.
  
  4. Прямо, после долгого молчания, стр. 231.
  
  5. Там же.
  
  6. Там же, стр. 229.
  
  7. Там же, стр. 227.
  
  8. “Есть большие опасения”, Новая Республика, 22 марта 1948 года.
  
  9. “Суд Конгресса”, Новая Республика, 16 августа 1948 года.
  
  10. Информация от Верна Ньютона, который разговаривал с Бином и Майклом Стрейтом и состоял в переписке с доктором Уэлдерхоллом.
  
  11. Интервью ФБР с Майклом Стрейтом, отчет от 31 июля 1975 года.
  
  12. Ньютон, Кембриджские шпионы, стр. 220-221.
  
  13. Мейер, "Лицом к реальности", стр. 55, и интервью с Кордом Мейером, октябрь 1996.
  
  14. Интервью с Кордом Мейером, октябрь 1996.
  
  15. Там же.
  
  16. Там же.
  
  17. Новая Республика, 2 мая 1949 года.
  
  
  
  
  ГЛАВА 15: БАРКОВСКИЙ И ШПИОНЫ-БОМБИСТЫ
  
  1. Интервью с Барковским, октябрь 1996.
  
  2. Перри, Пятый человек, стр. 116-117. Информация Барковского предоставила недостающее звено в этом разоблачительном шпионском сценарии с участием Олифанта (невинно), Ротшильда, Бланта и Барковского.
  
  3. Досье НКВД / КГБ, № 13676, том. 1. Это раскрывает послание Маклина.
  
  4. Интервью с Барковским, октябрь 1996.
  
  5. Physics Today, ноябрь 1996, стр. 51.
  
  6. Там же.
  
  7. Там же.
  
  8. Судоплатов, Судоплатов, Шектер, Специальные задания, стр. 207.
  
  9. Интервью с Барковским, октябрь 1996.
  
  10. Оппенгеймер, “Письмо от начальника Лос-Аламоса”, Новая Республика, 6 июня 1949 года; и Силард, “Америка, Россия и бомба”, Новая Республика, 31 октября 1949 года.
  
  11. Книга посетителей Дартингтон-холла.
  
  12. Майкл Стрейт делает несколько ссылок на свою встречу с Берджессом и Блантом в 1949 году в После долгого молчания.
  
  13. Интервью с бывшим старшим оперативником британской разведки, сентябрь 1996 года.
  
  14. Родс, Создание атомной бомбы, стр. 767.
  
  
  
  
  ГЛАВА 16: АНТИКОММУНИСТ
  
  1. Из слушаний HUAC по законодательству о запрете неамериканской и подрывной деятельности; смотрите полную стенограмму, включая письменную юридическую справку, стр. 2211-2225, 21-23 марта и 28 марта 1950 года.
  
  2. Там же.
  
  3. Там же.
  
  4. Там же.
  
  5. Там же.
  
  6. Там же.
  
  7. Там же.
  
  8. Там же.
  
  9. Там же. Курсив добавлен.
  
  10. Там же.
  
  11. Там же; и интервью с Уильямом Элмхирстом, март 1998.
  
  12. Слушания в HUAC по законодательству, запрещающему неамериканскую и подрывную деятельность.
  
  13. Новая Республика, 1 мая 1950 года.
  
  14. Новая Республика, 3 и 10 апреля 1950 года.
  
  15. Интервью с Барковским, октябрь 1996.
  
  16. Копия стихотворения, переданного автору Дианой Барнато-Уокер во время интервью, август 1999.
  
  17. Интервью с Уильямом Элмхирстом, март 1998.
  
  
  
  
  ГЛАВА 17: ШПИОНЫ КОРЕЙСКОЙ ВОЙНЫ
  
  1. Интервью с Модином, октябрь 1993; см. также книгу Модина "Мои пять кембриджских друзей", стр. 181-184.
  
  2. Там же.
  
  3. Интервью с Модиным и другими источниками в КГБ, июнь 1993 и октябрь 1996; смотрите также статью Роя Медведева в Washington Post, 19 июня 1983.
  
  4. Интервью с Модиным, октябрь 1993.
  
  5. Прямо, после долгого молчания, стр. 249-251.
  
  6. Сидни Хук, “Невероятная история Майкла Стрейта”, Встреча, февраль 1983.
  
  7. Уильям Сафайр, “Майкл Стрейт”, Нью-Йорк Таймс, 10 января 1983 года.
  
  8. Рецензия Рэймонда А. Скрота, Америка, май 1983 года.
  
  9. Костелло, Маска предательства, стр. 470-471.
  
  
  
  
  ГЛАВА 18: СЕМЕЙНАЯ ВРАЖДА
  
  1. Из интервью с членами семьи, сентябрь 1997.
  
  2. Там же.
  
  3. Там же.
  
  4. Личный дневник Уитни; также интервью с членами семьи, сентябрь 1997.
  
  5. Там же.
  
  6. Там же.
  
  7. Там же.
  
  8. Интервью с Уильямом Элмхирстом, март 1997.
  
  
  
  
  ГЛАВА 19: ТРУДНОЕ ВРЕМЯ
  
  1. Прямо, после долгого молчания, стр. 297.
  
  2. Там же, стр. 262.
  
  3. Там же, стр. 276.
  
  4. Там же, стр. 277.
  
  5. Там же, стр. 278.
  
  6. Стенограммы слушаний в Специальном комитете Палаты представителей по расследованию деятельности фондов, освобожденных от налогов, и аналогичных организаций, ноябрь и декабрь 1952 года.
  
  7. Там же.
  
  8. Там же.
  
  9. Там же.
  
  10. Прямо, после долгого молчания, стр. 283-284.
  
  11. Там же, стр. 265.
  
  12 Прямой, Телевизионный процесс, стр. 71.
  
  13. Там же, стр. 88.
  
  
  
  
  ГЛАВА 20: НОВЫЕ СВЯЗИ В МОСКВЕ
  
  1. Прямо, после долгого молчания, стр. 290.
  
  2. Там же.
  
  3. Там же.
  
  4. Костелло, Маска предательства, стр. 476.
  
  5. Сенат США, доклад Комитета по судебной системе, Отчет о ПИС: Отчет № 2050, 83-й Конгресс, 2-й раздел, стр. 97.
  
  6. Письма Эдварда К. Картера У. Л. Холланду, 6 мая 1940 г., воспроизведены в материалах слушаний по правам интеллектуальной собственности, стр. 3924; и Слушаний по правам интеллектуальной собственности, стр. 3794.
  
  7. Слушания в Совете по лояльности сотрудников международных организаций, стр. 6, 19-20.
  
  8. Интервью с бывшим агентом ЦРУ Ньютоном Майлером, июль 1977; также досье ФБР, 1963-75.
  
  9. Стрейт, Нэнси Хэнкс, стр. 46.
  
  10. Там же.
  
  11. Там же.
  
  
  
  
  ГЛАВА 21: СМЕНА КАРЬЕРЫ
  
  1. Интервью с Кордом Мейером, октябрь 1996.
  
  2. Мейер, Лицом к реальности, стр. 125-126.
  
  3. Интервью с Кордом Мейером, октябрь 1996.
  
  4. Новая Республика, 4 февраля 1957 года.
  
  5. Интервью с Ниной Гор в Ошинклосс Стрейт, июль 1996.
  
  6. Видаль, Палимпсест, стр. 11.
  
  7. Интервью с Уильямом Элмхирстом, август 1997.
  
  8. Стенограмма интервью Майкла Стрейта с Джоном Милтоном, стр. 122.
  
  9. Там же.
  
  10. Там же.
  
  11. Там же, стр. 124.
  
  12. Денч, Флауэр и Гаврон, ред., Young at Eighty, стр. 157.
  
  13. Янг, Расцвет меритократии, стр. 150-151. Курсив добавлен.
  
  14. Интервью с Ниной Стрейт; также интервью с Уильямом Элмхирстом, август 1997.
  
  
  
  
  ГЛАВА 22: УГРОЗЫ Из ПРОШЛОГО
  
  1. Интервью с членами семьи, июль 1996.
  
  2. Интервью с Ниной Стрейт, сентябрь 1996.
  
  3. Смотрите прямо, счастливо и безнадежно, особенно первые три главы. Джеки доверилась Стрейту и попросила его сесть рядом с будущей свекровью ее дочери Кэролайн, Мэй Шлоссберг, на свадебном ужине в Хайаннисе в июле 1968 года. Стрейт оценил оказанную честь. В 1981 году Джеки купила недвижимость на Мартас-Винъярде, всего в двух милях от дома Стрейта. Это поддерживало их многолетнюю дружбу, как и брак Стрейта со сводной сестрой Джеки Ниной.
  
  4. Прямо, после долгого молчания, стр. 315.
  
  
  
  
  ГЛАВА 23: ПЕРВЫЙ В ...
  
  1. Райт, Spycatcher, стр. 174-180.
  
  2. Интервью с Уильямом Элмхирстом, сентябрь 2000 года.
  
  3. Прямо, после долгого молчания, стр. 316.
  
  4. Там же, стр. 317-318.
  
  5. Там же, стр. 318.
  
  6. Там же.
  
  7. Там же.
  
  8. Интервью с Верном Ньютоном, которому Уолтон рассказал о комментариях Кеннеди, июль 1996 года.
  
  9. Прямо, после долгого молчания, стр. 320.
  
  10. Там же.
  
  11. Там же, стр. 322.
  
  12. Там же.
  
  13. Интервью с Уильямом Элмхирстом, сентябрь 2000 года.
  
  14. Там же.
  
  15. Интервью с лордом Лонгфордом, март 1983 года.
  
  16. Интервью с Уильямом Элмхирстом, сентябрь 2000 года.
  
  17. Источник возможной связи Роуз и Ниархоса - нью-йоркский адвокат.
  
  18. Прямо, после долгого молчания, стр. 323.
  
  19. Интервью с Уильямом Элмхирстом, сентябрь 2000 года. Мэри ушла от Корда в 1957 году и переехала в городской дом на N-стрит Джорджтауна, излюбленном районе политических лидеров Вашингтона, журналистов и лоббистов. Она была художником и считалась раскрепощенной женщиной того времени. Теперь она не замужем, у нее было много любовников, в том числе художник-абстракционист Кеннет Ноланд. Она призналась бывшему вице-президенту Washington Post Джеймсу Труитту, что у нее был роман с Кеннеди. Мэри вела дневник, и в нем подробно описывалось время, проведенное с ним. По словам одного из ее ближайших сподвижников, у нее была убедительная теория о причинах убийства Кеннеди, которая ее огорчала.
  
  20. Интервью с Уильямом Элмхирстом, сентябрь 2000 года.
  
  21. Прямо, после долгого молчания, стр. 323.
  
  
  
  
  ГЛАВА 24: ОТКРОВЕНИЯ
  
  1. Прямо, после долгого молчания, стр. 324.
  
  2. Там же, стр. 324-325.
  
  3. Там же, стр. 325.
  
  4. Пенроуз и Фримен, Заговор молчания, глава 18.
  
  5. Райт, Spycatcher, стр. 222.
  
  6. Питер Райт рассказал о своих близких отношениях с Ротшильдом автору и менеджеру Райта Питеру Мюррею. Райт написал об общих секретах в Spycatcher.
  
  7. Райт описал себя таким образом во время допроса Бланта. См. Райт, Spycatcher, стр. 222.
  
  8. Райт, Spycatcher, стр. 223.
  
  9. Прямо, после долгого молчания, стр. 325-328.
  
  10. Там же.
  
  11. Там же.
  
  12. Там же.
  
  13. Интервью с несколькими оперативниками MI5 и ЦРУ, 1996 и 1997.
  
  14. Источники включают бывших служащих королевского двора, сэра Аллена Ласселлза, бывшего личного секретаря короля Георга VI, Питера Райта и Юрия Модиина.
  
  15. Репортажи из Washington Post, включая выпуск от 4 июля 1973 года, и выпуск Evening Star от 18 февраля 1965 года.
  
  16. Стрейт, Караваджо, стр. xxiii.
  
  17. Статья, написанная Джоном Славином для автора.
  
  18. Подробнее об Алистере Уотсоне см. Перри, Пятый человек.
  
  19. Информация, предоставленная членами семьи.
  
  20. Интервью с Уильямом Элмхирстом, август 1996 года. Стрейт посетил Дартингтон-холл в конце октября 1968 года и рассказал семье о политических событиях в Соединенных Штатах в 1968 году.
  
  21. Там же.
  
  
  
  
  ГЛАВА 25: ИСКУССТВО НАКОНЕЦ
  
  1. Прямолинейно, веточки для орлиного гнезда, особенно глава под названием “Присутствующий при сотворении”.
  
  2. Там же.
  
  3. Стрейт, Нэнси Хэнкс, стр. 112.
  
  4. Перри, Пятый человек, стр. 485-487.
  
  5. Прямолинейно, Веточки для орлиного гнезда, стр. 114.
  
  6. Интервью с Уильямом Элмхирстом, август 1996 года.
  
  7. Прямолинейно, веточки для орлиного гнезда, особенно глава под названием “Присутствующий при сотворении”.
  
  8. Там же, стр. 8.
  
  9. Там же, стр. 86.
  
  10. Там же, стр. 37-42.
  
  11. Интервью с Питером Райтом, декабрь 1989; интервью с офицером MI5, август 1997; интервью с Джоном Костелло, ноябрь 1993.
  
  12. Интервью с Уильямом Элмхирстом, август 1996 года.
  
  13. Например, эссе Леонарда Элмхирста “О моем отце”, 26 декабря 1960 года.
  
  14. Интервью с Уильямом Элмхирстом, август 1996 года.
  
  15. Там же.
  
  16. Стрейт, Нэнси Хэнкс, глава под названием “Работа под руководством Джимми Картера”.
  
  17. Там же.
  
  18. Там же.
  
  19. Daily Mail, 24 марта 1981.
  
  20. Прямо, после долгого молчания, стр. 330.
  
  21. Журнал People, сентябрь 1981.
  
  22. Интервью с лордом Янгом, сентябрь 1996.
  
  23. Интервью Майкла Стрейта телеканалу Би-би-си с Людовиком Кеннеди.
  
  24. Уильям Сафайр, “История Майкла Стрейта”, Нью-Йорк Таймс, 10 января 1983 года.
  
  25. Сидни Хук, “Невероятная история Майкла Стрейта”, Встреча, февраль 1983.
  
  26. Интервью с Ньютоном Милером, октябрь 1996.
  
  27. Через Интернет —1: Шпионы холодной войны и шпионаж; 2: Венона: советский шпионаж и американский ответ и ссылки; 3: Нова онлайн и ссылки.
  
  
  
  
  ГЛАВА 26: ВОССОЕДИНЕНИЕ СТАРЫХ ТОВАРИЩЕЙ
  
  1. Интервью с Тесс Ротшильд, ноябрь 1993; интервью с Питером Райтом, ноябрь 1989; интервью с представителями класса 1937 года, август и сентябрь 1996.
  
  2. BBC Radio 3, “Воскресный выпуск”, 26 мая 1996.
  
  3. Информация в переписке с членами семьи, октябрь 1996, от Саймона Коутса.
  
  4. Там же.
  БИБЛИОГРАФИЯ
  
  Эндрю, Кристофер. Секретная служба Ее Величества: становление британского разведывательного сообщества. Нью-Йорк: Викинг, 1995.
  
  Эндрю, Кристофер и Олег Гордиевские. КГБ: Внутренняя история. Лондон: Ходдер и Стаутон, 1990.
  
  Эндрю, Кристофер и Василий Митрохины. Архив Митрохина. Лондон: Penguin Books, 2000.
  
  Блюм, Джон Мортон. Цена прозорливости: Дневник Генри А. Уоллеса, 1942-1946. Бостон: Хоутон Миффлин, 1973.
  
  Откровенно, Энтони. Теория искусства в Италии, 1450-1600. Лондон: Издательство Оксфордского университета, 1973.
  
  Бонэм-Картер, Виктор. Дартингтон Холл. Сомерсет: Эксмур Пресс, 1970.
  
  Бойер, Пол. Ранний свет бомбы. Чапел Хилл: Издательство Университета Северной Каролины, 1985.
  
  Боровик, Генрих. Досье Филби. Нью-Йорк: Литтл, Браун и Ко., 1994.
  
  Брук-Шепард, Гордон. Буревестники. Нью-Йорк: Харкорт, Брейс, Йованович, 1977.
  
  Кэрнкросс, Джон. Шпион "Энигмы". Лондон: Century, 1997.
  
  Картер, Миранда. Энтони Блант, его жизни. Лондон: Макмиллан, 2001.
  
  Осторожно, Дэвид. Великий страх. Лондон: Secker & Warburg, 1978.
  
  Чемберс, Уиттакер. Свидетель. Нью-Йорк: Random House, 1952.
  
  Костелло, Джон. Маска предательства. Нью-Йорк: Уильям Морроу и компания, 1988.
  
  Костелло, Джон и Олег Царев. Смертельные иллюзии. Лондон: Century, 1993.
  
  Крэдок, изд. Воспоминания о Кембриджском союзе, 1815-1939. Кембридж: Bowes & Bowes Limited, 1952.
  
  Кроули, Герберт. Уиллард Стрейт. Нью-Йорк: Макмиллан, 1924.
  
  Калвер Джон К. и Джон Хайд. Американский мечтатель: Жизнь Генри Уоллеса. Нью-Йорк: У. У. Нортон, 2001.
  
  Даллин, Дэвид Дж. Советская внешняя политика после Сталина. Филадельфия: Дж. Б. Липпинкотт, 1960.
  
  Даллек, Роберт. Франклин Д. Рузвельт и американская внешняя политика, 1932-1945. Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета, 1979.
  
  Дэн, Джерри. Окончательный обман. Сомерсет: Редкие книги и Берри, 2003.
  
  Дикон, Ричард. Величайшая измена. Лондон: Century, 1989.
  
  Денч, Джефф, Тони Флауэр и Кейт Гаврон, ред. Молод в свои восемьдесят. Манчестер: Carcenet Press, 1995.
  
  Деннер, Фрэнк Дж. Неамериканцы. Нью-Йорк: Ballantine Books, 1961.
  
  de la Iglesia, Maria Elena. Школа Дартингтон-Холл: Воспоминания сотрудников о ранних годах. Экстере, Девон: Издательство Фолли Айленд Пресс, 1996.
  
  Датта, Кришна и Эндрю Робинсон. Тагор. Лондон: издательство Блумсбери, 1993.
  
  Эмери, Энтони. Дартингтон-холл. Оксфорд: Clarendon Press, 1970.
  
  Фариелло, Гриффин. Красная угроза: воспоминания об американской инквизиции. Нью-Йорк: Avon Books, 1995.
  
  Флинн, Джон Т. Миф о Рузвельте. Нью-Йорк: The Devin-Adair Co., 1948.
  
  Одежда, Леонард. Сумасшедший ритм. Нью-Йорк: Random House, 1997.
  
  Халберстам, Дэвид. Власть имущие. Нью-Йорк: Альфред А. Кнопф, 1979.
  
  Херкен, Грегг. Оружие победы. Принстон, Нью-Джерси: Издательство Принстонского университета, 1988.
  
  Хьюлетт, Ричард Г. и Оскар Э. Андерсон-младший. Новый мир. Беркли: Издательство Калифорнийского университета, 1990.
  
  ______. Атомный щит. Беркли: Издательство Калифорнийского университета, 1990.
  
  Хоар, Джеффри. Пропавшие Маклины. Лондон: Касселл и Ко., 1955.
  
  Холлоуэй, Дэвид. Сталин и бомба. Нью-Хейвен, Коннектикут: Издательство Йельского университета, 1994.
  
  Хайд, Монтгомери Х. Шпионы за атомной бомбой. Лондон: Хэмиш Гамильтон, 1980.
  
  Джонс, Винсент К. Манхэттен: армия и атомная бомба. Карлайл, Пенсильвания: Центр военной истории Армии США, 1985.
  
  Калугин, Олег. Руководитель шпионскойдеятельности. Лондон: Smith Gryphon Publishers, 1994.
  
  Кеннет, Ли. История стратегических бомбардировок. Нью-Йорк, Charles Scribner's & Sons, 1982.
  
  Кимболл Смит, Элис. Опасность и надежда. Бостон: Издательство Массачусетского технологического института, 1965.
  
  Клер, Харви, Джон Эрл Хейнс и Фриорих Игоревич Фирсов. Тайный мир американского коммунизма. Нью-Хейвен, Коннектикут: Издательство Йельского университета, 1995.
  
  Клер, Харви и Рональд Радош. Дело о шпионаже в Амеразии. Чапел Хилл: Издательство Университета Северной Каролины, 1996.
  
  Найт, Эми. Шпионы без плащей: Преемники КГБ. Принстон, Нью-Джерси: Издательство Принстонского университета, 1996.
  
  Курцман, Дэн. День бомбы: обратный отсчет до Хиросимы. Нью-Йорк: МаКгроУилл, 1986.
  
  Изучаю, Барбара. Орсон Уэллс. Лондон: Пингвин, 1987.
  
  Левин, Айзек Дон. Очевидец. Нью-Йорк: Hawthorn Books, 1973.
  
  Льюис, Джон Уилсон и Сюэ Литай. Китай создает бомбу. Стэнфорд: Издательство Стэнфордского университета, 1988.
  
  Мэй, Гэри. Антиамериканская деятельность. Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета, 1994.
  
  Мейер, Корд. Лицом к реальности. Нью-Йорк: Harper & Row, 1980.
  
  Мейхью, Кристофер. Время объяснить. Лондон: Хатчинсон, 1987.
  
  Модин, Юрий Иванович. Мои пятеро друзей из Кембриджа. Лондон: Заголовок, 1994.
  
  ______. Mes Camarades de Cambridge. Париж: Роберт Лаффон, 1994.
  
  Мурхед, Алан. Предатели. Лондон: Хэмиш Гамильтон, 1952.
  
  Ньютон, Верн У. Кембриджские шпионы. Лэнхэм, доктор медицинских наук: Madison Books, 1991.
  
  Пенроуз, Барри и Саймон Фримен. Заговор молчания. Нью-Йорк: Старинные книги, 1988.
  
  Филби, Ким. Моя тихая война. Нью-Йорк: Random House, 2002.
  
  Филби, Руфина, с Хейденом Пиком и Михаилом Любимовым. Личная жизнь Кима Филби. Нью-Йорк: Интернэшнл, 2000.
  
  Пинчер, Чэпмен. Слишком долго держался в секрете. Лондон: Сиджвик и Джексон, 1984.
  
  Перри, Роланд. Пятый человек. Лондон: Сиджвик и Джексон, 1994.
  
  Пинчер, Чэпмен. Дело о шпионке. Нью-Йорк: Издательство Святого Мартина, 1987.
  
  ______. Предатели. Лондон: Сиджвик и Джексон, 1987.
  
  Родс, Ричард. Создание атомной бомбы. New York: Simon & Schuster, 1986.
  
  ______. Темное солнце: Создание водородной бомбы. New York: Simon & Schuster, 1995.
  
  Райли, Моррис. Филби: Скрытые годы. Лондон: Janus Publishing Co., 1998.
  
  Роуз, Кеннет. Неуловимый Ротшильд. Лондон: Вайденфельд и Николсон, 2003.
  
  Росицке, Гарри. КГБ: Глазами России. Лондон: Сиджвик и Джексон, 1982.
  
  Ротшильд, господи. Размышления о метле. Лондон: Коллинз, 1977.
  
  Рассел, Дик. Человек, который слишком много знал. Нью-Йорк: Кэрролл и Граф, 1992.
  
  Шмидт, Карл М. Генри А. Уоллес: донкихотский крестовый поход, 1948. Сиракузы, Нью-Йорк: Издательство Сиракузского университета, 1960.
  
  Шелдон, Майкл. Грэм Грин: Враг внутри. Нью-Йорк: Random House, 1994.
  
  Синклер, Эндрю. Красное и синее. Лондон: Вайденфельд и Николсон, 1986.
  
  Стоун И.Ф. Пятидесятые с привидениями. Нью-Йорк: Старинные книги, 1969.
  
  Прямо, Майкл. Пусть это будет Последняя война. Нью-Йорк: Харкорт, Брейс, Йованович, 1943 год.
  
  ______. Суд по телевидению. Бостон: Beacon Press, 1952.
  
  ______. Кэррингтон. Нью-Йорк: Альфред А. Кнопф, 1960.
  
  ______. Очень маленький остаток. Нью-Йорк: Альфред А. Кнопф, 1962.
  
  ______. Счастлив и безнадежен. Беркли, Калифорния: Devon Press, 1979.
  
  ______. Веточки для орлиного гнезда. Беркли, Калифорния: Devon Press, 1979.
  
  ______. Караваджо: пьеса в двух действиях. Беркли, Калифорния: Devon Press, 1979.
  
  ______. После долгого молчания. Нью-Йорк: У. У. Нортон, 1983.
  
  ______. Нэнси Хэнкс: интимный портрет. Дарем, Северная Каролина: Издательство Университета Дьюка, 1988.
  
  Szasz, Ferenc Morton. Британские ученые и Манхэттенский проект. Лондон: Макмиллан, 1992.
  
  Судоплатов, Павел и Анатолий Судоплатовы, с Джерролдом Л. Шектером и Леоной П. Шектер. Особые задания. Нью-Йорк: Литтл, Браун и Ко., 1994.
  
  Сванберг, У. А. Отец Уитни, наследница Уитни. Нью-Йорк: Charles Scribner's & Sons, 1980.
  
  Тагор, Рабиндранат и Л. К. Элмхирст. Рабиндранат Тагор: пионер в области образования. Лондон: Джон Мюррей, 1961.
  
  Томсон, Дэвид. Розовый бутон. Нью-Йорк: Литтл, Браун и Ко., 1996.
  
  Васильев, Александр и Аллен Вайнштейн. Лес с привидениями. Нью-Йорк: Random House, 1990.
  
  Видал, Гор. Палимпсест: мемуары. Нью-Йорк: Random House, 1995.
  
  Волкогонов, Дмитрий. Сталин: триумф и трагедия. Нью-Йорк: Гроув Вайденфельд, 1991.
  
  Weinstein, Allen. Лжесвидетельство: дело Хисс-Чемберс. Нью-Йорк: Random House, 1997.
  
  Уэст, Найджел и Олег Царев. Драгоценности короны. Лондон: Харпер Коллинз, 1998.
  
  ______. Нелегалы. Лондон: Ходдер и Стаутон, 1993.
  
  Запад, Ребекка. Значение государственной измены. Лондон: Пингвин, 1949.
  
  Уайт, Грэм и Джон Мейз. Генри А. Уоллес: его поиски нового мирового порядка. Нью-Йорк: Свободная пресса, 1973.
  
  Вултон, Тьерри. Le KGB en France. Paris: Bernard Grasset, 1986.
  
  Райт, Питер. Ловец шпионов. Сидней: William Heinemann Co., 1988.
  
  Молодой, Майкл. Возвышение меритократии. Хармондсворт: Пингвин, 1961.
  
  ______. Элмхирсты из Дартингтона. Лондон: Ратледж и Киган Пол, 1982.
  Указатель
  
  Абт, Джон
  
  Ачесон, декан
  
  ACLU. Смотрите Американский союз защиты гражданских свобод
  
  Адин, Майкл
  
  Адлер, Соломон
  
  После долгого молчания (Прямо)
  
  Элсоп, Джо
  
  Рейд в офисахAmerasia
  
  Американский союз защиты гражданских свобод (ACLU)
  
  Американская федерация труда (AFL)
  
  Американская лига против войны и фашизма
  
  Американцы за демократические действия (ADA)
  
  Американский комитет ветеранов (AVC)
  
  Американский молодежный конгресс
  
  Международная амнистия
  
  Энглтон, Джеймс
  
  Энтони Блант, Его жизни (Картер)
  
  Журнал "Антиквариат"
  
  Апостолы
  
  Ариабелла: Первая (Нина Стрейт)
  
  Эш, Морис
  
  Эстбери, Питер
  
  Оглядываюсь назад, Нина Гор. Смотри также, рулит, Нина
  
  Бейкер, Алан
  
  Болдуин, Джозеф Кларк III
  
  Болдуин, Роджер
  
  Барковский, Владимир
  
  Барнато-Уокер, Диана
  
  Барр, Маргарет
  
  Басофф, Сергей
  
  Наклоняйся, Беатрис
  
  Бентли, Элизабет
  
  Берия, Лаврентий
  
  Берлин, Исайя
  
  Биддл, Ливингстон Л.
  
  Блейн, Анита Маккормик
  
  Блейн, Нэнси
  
  Блайвен, Брюс
  
  Блант, Энтони как искусствовед предательство натурала Берджесс / дезертирство Маклина смерть от шпионажа / желание уйти разоблачение гомосексуальности допросов в королевской миссии по корейскому конфликту и монархии защита вербовки / влияние на натурала Straight / Объяснение Барбары Ротшильд и Straight связей со студенческой поездкой в Россию подозрения о встречах с Straight
  
  Блант, Уилфрид
  
  Bohr, Niels
  
  Боровик, Генрих
  
  Бойл, Эндрю
  
  Брежнев, Леонид
  
  Мосты, Гарри
  
  Браудер, Эрл
  
  Брюсс, Ханс
  
  Бухарин, Николай
  
  Буллит, Уильям К.
  
  Берчетт, Уилфред
  
  Берджесс, парень с Би-би-си, контролирующий визит Дартингтона путем дезертирства из-за шпионажа и фашистов и гомосексуальность из-за болезни / смерти из-за влияния на прямой корейский конфликт и послевоенную работу Вербовка Стрейта и посещение стрейта (1949) визит к стрейту / Вашингтон Уоллес и
  
  Кэрнкросс, Джон
  
  Автобиографии Cambridge ring о дезертирстве китайско-советского союза и страхах Сталина по поводу Смотрите также конкретных людей
  
  Кембриджские шпионы, The (Ньютон)
  
  Встреча выпускников Кембриджского университета в 1937 году студенческая поездка в Россию
  
  Социалистическое общество Кембриджского университета
  
  Caravaggio
  
  Кэррингтон (напрямик)
  
  Картер, Джимми
  
  Картер, Миранда
  
  Чемберлен, Джон
  
  Чемберс, Уиттакер
  
  Чампернаун, Дэвид
  
  Чарльз, Ноэль
  
  Чехов, Майкл
  
  Чан Кайши
  
  Китайский коммунизм и корейский конфликт ядерное оружие и
  
  Черчилль, Уинстон
  
  Гражданин Кейн
  
  Атмосфера измены, The (Бойл)
  
  Cohen, Ben
  
  Начало холодной войны
  
  Коллективизация
  
  Коминтерн
  
  Коммунизм в Китае и ФБР / Гувер и в США (1937)
  
  Коммунистическая партия Великобритании
  
  Коммунистическая партия Соединенных Штатов (CPUSA) разрушает Голливуд и надежды Москвы на законопроект Мундта-Никсона и объявляет вне закона
  
  Конгресс промышленных организаций (CIO)
  
  Конрад, Джозеф
  
  Коплон, Джудит
  
  Коркоран, Том
  
  Корнфорд, Джон смерть фашистам и натурал и
  
  Костелло, Джон
  
  Кот, Пьер
  
  Кокс, Юджин
  
  Сумасшедший ритм (Одежда)
  
  Кроудселл, Джеральд
  
  Кроли, Герберт
  
  Кромптон, Белинда (Бин) развод с натуралом психиатрия изучает психоанализ / шпионскую информацию Преследование натуралом секретной работы натурала и туберкулез и свадьба / marriage
  
  Кромптон, Бронте
  
  Карри, У.Б. (Билл)
  
  Чехословакия 1948 переворот Советский Союз /1968
  
  Daily Worker, The
  
  Даллин, Дэвид
  
  Дартингтон Холл коммунизм и образование описание Элмхирст / Прямая покупка истории детства покойного С.-нынешнего Стрейта в
  
  Deutsch, Arnold
  
  Devon Press
  
  Дьюи, Джон
  
  Димитров, Георгий
  
  Добб, Морис
  
  Dobert, Eitel/Marguerite
  
  Доливе, Луи
  
  Домвилл, сэр Барри
  
  Дулиттл, Джеймс
  
  Дуглас, Пол
  
  Дагган, Лоуренс
  
  Герцог Виндзорский (король Эдуард VIII)
  
  Даллес, Джон Фостер
  
  Данн, Джеймс К.
  
  Дюран, Густаво
  
  Эдуард VIII, король (герцог Виндзорский)
  
  Einstein, Albert
  
  Эйзенхауэр, Дуайт
  
  Элкинс, Кэтрин
  
  Элмхерст, Дороти обеспокоена прямой гибелью финансов / атаками "трастов Гувера" / досье ФБР о связях со свадьбой Рузвельта Смотрите также Дартингтон Холл; Прямая Дороти; Уитни, Дороти
  
  Элмхерст, Леонард Найт после смерти Дороти фон возвращения Рузвельта и Стрейта в США и свадьба в Новой Республике Смотрите также Дартингтон Холл
  
  Элмхерст, Пом
  
  Элмхерст, Рут
  
  Элмхирст, Уильям (Билл)
  
  Журнал Encounter
  
  Юинг, Оскар
  
  Изгнание, The (Перри)
  
  Лицом к реальности (Мейер)
  
  Фейс, Герберт
  
  Ферми, Энрико
  
  Пятый человек, Тот (Перри)
  
  Флетчер-Кук, Чарльз
  
  Посвящается Ною, его дядям, тетям и всем его родственникам (натуралам)
  
  Расследования фонда
  
  Псевдореволюция студентов и рабочих во Франции
  
  Франко, Франциско
  
  Frankfurter, Felix
  
  Франклин, Залмонд Дэвид
  
  Freud, Sigmund
  
  Fuchs, Klaus
  
  Фуллер, Хелен
  
  Фурцева, Екатерина
  
  Гарднер, Мэй
  
  Одежда, Леонард
  
  Гейн, Марк Джулиус
  
  Общая теория трудового процента и денег (Кейнс)
  
  Гинзберг, Сэмюэль. См. Кривицкий, Уолтер
  
  Голицын, Анатолий
  
  Гордон, Хью
  
  Горский, Анатолий
  
  Гулд, Кэтрин
  
  Грин, Майкл, контролирующий Стрейта, и разоблачение китайско-советского союза и прямых контактов / первоначальные прямые контакты / второй тур
  
  Гринберг, Майкл
  
  Грин, Грэм
  
  Хэнкс, Нэнси
  
  Счастливый и безнадежный (прямо)
  
  Хардт, Пол
  
  Гарриман, Э.Х.
  
  Гарриман, Мэри
  
  Харрисон, Джил
  
  Слышал, Джеральд
  
  Херст, Уильям Рэндольф
  
  Heinemann, Margot
  
  Хендерсон, Лоу
  
  Семья Гессе
  
  Хикерсон, Джек
  
  Хигман, Говард
  
  Шипение, разоблачение Алжира как шпиона как прямого шпиона и
  
  Гитлер, король Адольф Эдуард VIII и самоубийство
  
  Холмс, Оливер Уэнделл
  
  Дом для реабилитации проституток
  
  Хук, Сидни
  
  Гувер, Дж. Эдгар коммунизм и Кривицкий и прямой и
  
  Расследование шпионского дела Комитетом Палаты представителей по антиамериканской деятельности (HUAC) в связи с появлением Стрейта на (Законопроект Мундта-Никсона)
  
  Хаусман, А.Э.
  
  Хамфри, Хьюберт
  
  Хамфри, Джон Х.
  
  Хамфри, Лесли
  
  Венгерское восстание в Будапеште
  
  Хаксли, Олдос
  
  Институт тихоокеанских отношений (IPR)
  
  Международное движение /интернационализм
  
  Джейнвей, Элиот
  
  Джавитс, Джейкоб
  
  Лига защиты евреев
  
  Джонсон, Линдон
  
  Керни, Бернард
  
  Кил, Гарольд М.
  
  Кеннеди, Джек
  
  Кеннеди, Джеки Хаус из
  
  Кеннеди, Джозеф
  
  Кеннеди, Людовик
  
  Кеннеди, Роберт
  
  Кейнс, Мейнард Стрейт и взгляды
  
  КГБ, “новый“ против ”старого",
  
  Хейфец, Грегори
  
  Хрущев, Никита
  
  Кинг, Джон Герберт
  
  Кинг, Мартин Лютер-младший.
  
  Клагман, Джеймс
  
  Найт, Эми
  
  Корал, Александр
  
  Корейская война
  
  Попытки убийства Кривицкого, Уолтера / угрозы смертью за разглашение информации об убийстве Рейсса и
  
  Кубрик, Стэнли
  
  Ла Фоллетт, Боб
  
  Ла Фоллетт, Сюзанна
  
  Ласки, Гарольд
  
  Латтимор, Оуэн
  
  Лафлин, Кларенс
  
  Лига американских писателей
  
  Ли, Джимми из ФБР и товарищ по играм Стрейта
  
  Лернер, Макс
  
  Пусть это будет последняя война (Прямая)
  
  Левин, Айзек Дон
  
  Льюис, Джон Л.
  
  Лидделл, Гай Мейнард
  
  Лиллиенталь, Дэвид Э.
  
  Липпманн, Уолтер
  
  Маленькая красная книжечка (Мао)
  
  Лондонская школа экономики (LSE)
  
  Прощай, Лео
  
  Лопокова, Лидия
  
  Лотиан, господи
  
  Лоури, Хелен
  
  Программа лояльности
  
  Лозовский, Соломон
  
  LSE. Смотрите Лондонскую школу экономики (LSE)
  
  Макартур, Дуглас
  
  Маклин, Дональд Кембриджское кольцо шпионов и дезертирство во время корейского конфликта
  
  Мэдж, Джон
  
  Майски, Иван
  
  Малкин, Морис
  
  Напряженность на Мальте
  
  Малый, Теодор шпионаж и осуществление вербовки и
  
  Манхэттенский проект
  
  Мао Цзэдун
  
  Мармон, Джеффри
  
  Маршалл, Джордж К.
  
  План Маршалла
  
  Мартин, Артур
  
  Мартин, преподобный Дж.С.
  
  Маска предательства (Костелло)
  
  Индивидуалист, Мори
  
  Мэй, Аллан Нанн
  
  Мэйхью, Кристофер
  
  Мэр (Ротшильд), Тесс Брайан Саймон и шпионаж, натурал и
  
  Маккарти, Юджин
  
  Маккарти, Джо
  
  Значение измены,
  
  Мебейн, Дэниел
  
  Железнодорожная компания Метрополитен-стрит
  
  Мейер, Корд АВК и Венгерское восстание, Стрейт и “Всемирная федеральная организация”
  
  Мейер, Фрэнк
  
  Мейер, Мэри
  
  Майлер, Ньютон ("Скотти")
  
  Миловзоров, Иван
  
  Милтон, Джон
  
  Миндзенти, Джозеф
  
  Минк, Джордж
  
  Митчелл, Джонатан
  
  Модин, Юрий как контролер, свидетельствует о
  
  Молотов, Вячеслав Михайлович
  
  Морган, Эдвин В.
  
  Морган, Дж.П.
  
  Моррисон, Герберт
  
  Морсхед, Оуэн
  
  Московский кинофестиваль (1969)
  
  Mundt, Karl
  
  Законопроект Мундта-Никсона
  
  Моя тихая война (Филби)
  
  Нэш, Кэтлин
  
  Национальный фонд искусств натурал / администрация Кеннеди натурал / отстранение администрации Никсона натурала от
  
  “Националисты” (Испания)
  
  Национальный совет по планированию ресурсов (NRPB)
  
  Ньюман, Джеймс
  
  Новая Республика, первые вкладчики в
  
  Новая Республика,/ Сразу после продажи “антикоммунизма” и Азии / атаки коммунизма на ФБР / Гувера, начиная с критики финансов Straight на обложке журнала и атак Гувера / Файлов ФБР о смерти Кривицкого и информации о ядерной энергии в поисках покупателя Возвращение Straight к военной информации США в
  
  "Нью-Йорк Таймс", The
  
  Николорик, Леонард А.
  
  Никсон, Ричард М. Китай и коммунизм и встреча со Стрейтом Мундт-Билл Никсона о президентских выборах (1968) отставка юридической фирмы Роуза и взглядов Стрейта на
  
  Ноэль-Бейкер, лорд Филип
  
  NORAD (Американо-канадское командование противовоздушной обороны Северной Америки)
  
  Ядерное оружие Китая и Англии и международный контроль над Японией и корейский конфликт и план NORAD и “Открытое небо” Советский шпионаж и первая советская бомба супербомба для Новой Республики информация о
  
  Онассис, Аристотель
  
  Оппенгеймер, Дж. Роберт
  
  Оппенгеймер, Кэтрин
  
  Награжден орденом Ленина
  
  Орлов, Александр
  
  Осмонд, П.А.
  
  Привет, Том
  
  Папич, Сэм
  
  Парилла, Джек
  
  Паттерсон, Роберт
  
  Пейн, Флора
  
  Пейн, Генри Б.
  
  Пик, Хейден
  
  Пелл, Клейборн
  
  Филби, дезертирство Кима из-за корейского конфликта и послевоенная работа в моей тихой войне, вербовка в качестве советского агента, подозрения в отношении в Новой республике в качестве военного корреспондента
  
  Досье Филби, The (Боровик)
  
  Пинчер, Чепмен
  
  Семья Пиншо
  
  Поллитт, Гарри
  
  “Народный фронт” (Испания)
  
  Альянсы Народного фронта
  
  Потсдамская конференция
  
  Правда
  
  Прессман, Ли
  
  Дело Профумо
  
  Прогрессивные граждане Америки (PCA)
  
  Прогрессивная партия
  
  Обещание американской жизни, The (Кроли)
  
  Проститутки и шпионаж
  
  “Отношения Рейчел
  
  Радио Свободная Европа (RFE)
  
  Раньер, Эльвира
  
  Рэнкин, Джон
  
  Роусон, Уайатт
  
  Рейган, Рональд
  
  Reiss, Ignaz
  
  Революции в
  
  Поехали, сэр Эрик
  
  Возвышение меритократии, (Молодой)
  
  Робертсон, Джоан
  
  Рокфеллер, Нельсон
  
  Ромилли, Эсмонд
  
  Рузвельт, Элис
  
  Рузвельт, Элеонора
  
  Рузвельт, Франклин, смерть Франкфуртера, Джо Кеннеди и Леонард Элмхирст и обзор президентства
  
  Рузвельт, Теодор
  
  Расследования фонда Роуз, Милтона и отношения с прямыми семейными финансами и
  
  Ротшильд, Барбара
  
  Ротшильд, Виктор Бэнкинг, Блант и Берджесс/Маклин, шпионаж за дезертирством, Тесс Майор и Уитни Стрейт и
  
  Рассел, Бертран
  
  Райкрофт, Чарльз
  
  Сафир, Уильям
  
  Saturday Evening Post
  
  Schildbach, Gertrude
  
  Шлезингер, Артур младший.
  
  Schub, David
  
  Скрот, Рэймонд А.
  
  Селассие, Хайле
  
  Шипли, Рут Б.
  
  Сильвермастер, Натан Грегори
  
  Саймон, Брайан Блант и студенческая поездка в Россию Тесс Майор и
  
  Саймон, сэр Джон
  
  Саймондс, Джон
  
  Симпсон, Уоллис
  
  Китайско-советский пакт о дружбе Кривицкого информация о значении /последствиях
  
  Сирхан Sirhan
  
  Сиссмор, Джейн
  
  Славин, Джон
  
  Смирнов, Николай
  
  Sotelo, Calvo
  
  Советское торговое представительство, Амторг
  
  Специальные разведывательные службы (SIS)
  
  Руководитель специальных операций (SOE)
  
  Шпионы без плащей, преемники КГБ (Найт)
  
  Ловец шпионов (Райт)
  
  Сталин, Джозеф Международное движение и корейский конфликт Информация Кривицкого о чистках на Потсдамской конференции путем вербовки и Испания и Стрейт и открытое письмо Троцкого и Уоллеса на Ялтинской встрече
  
  Встань, Берт
  
  Рулит, Ньютон
  
  Держись, Нина. Смотри также Ашинклосс, Нина Гор
  
  Стивенсон, Адлай
  
  Натурал, актерская игра Беатрис и рождение / childhood Dolivet и панихида по матери
  
  Прямо, Белинда. Увидеть Кромптон Белинду
  
  Прямо, Дэвид
  
  Стрейт, Дороти, брак с Уиллардом Стрейт, сеансы по социальным вопросам, работа Смотри также Дартингтон Холл; Элмхерст, Дороти; Уитни, Дороти
  
  Натурал, Дороти (дочь натурала)
  
  Стрейт, Майкл Уитни как “антикоммунист”, нападки на Маккарти, Барбару Ротшильд и Барковского и “распад коммунизма / депрессия” описания, объяснения / оправдания шпионажа, разоблачение спора о семейных финансах, последние годы / расследования фонда смерти, саммит Восток-Запад в Женеве, появление HUAC (законопроект Мундта-Никсона), допросы / описание корейского конфликта и краткое изложение жизни, приобретение должности в NEA, шпионаж NORAD, обзор коммунистической работы в качестве драматурга, исследующего / пишущего романы (обложка), свадьба / женитьба на Нине Стирс
  
  Стрейт, Майкл Уитни / 1930-е (США) в качестве помощника спичрайтера, контакт с коммунистами и поиск работы в Рузвельте и советско-китайском альянсе, а также в профсоюзах Госдепартамента и
  
  Стрейт, Майкл Уитни / 1940-е годы, Китай рассматривает контролера на предмет разоблачения, беспокоится о смерти Кривицкого, проблемах с ядерным оружием и мечтах политического ведомства Об уходе Рузвельта и Госдепартамента, Возвращении Госдепартамента, подозрениях по поводу резервной визы / паспортной работы Уоллеса и
  
  Натурал, Майкл Уитни / Кембридж, первый курс, второй курс, третий курс, четвертый курс
  
  Натурал, Майкл Уитни / история предков детства, обзор рождения в Дартингтон-холле
  
  Натурал, Майкл Уитни/вербовка для секретных операций, имитирующих развал коммунизма / депрессию, первоначальная вербовка студентов, поездка в Россию, поездка в Вашингтон/Рузвельт
  
  Стрейт, Майк (сын Стрейта)
  
  Прямо, Нина. Смотри, Ошинклосс, Нина Гор; Рулит, Нина
  
  Прямо, Сьюзан
  
  Натурал, Уитни Уиллард рождение / шпионаж брата детства и карьера смерти из-за спора о семейных финансах политические взгляды
  
  Натурал, Уиллард Дикерман, предыстория ухаживания / Дороти Уитни смерть брака / деловая жизнь
  
  Стриганов, Сергей Романович
  
  Студенческий авангард,
  
  Судоплатов, Павел
  
  Салливан, Уильям
  
  Сцилард, Лео
  
  Тагор, Рабиндранат
  
  Тавеннер, Фрэнк С.
  
  Теллер, Эдвард
  
  Терлецкий, Яков
  
  Тэтчер, Маргарет
  
  Их ремесло - предательство (Пинчер)
  
  Thiele, Herta
  
  Лейбористская партия Тотнесского отделения
  
  Суд по телевидению (прямой эфир)
  
  Троцкий, Леон убийство Коминтерна и Сталина и поддержка взглядов / целей
  
  Трумэн, Гарри С. Описание атомных бомб Корейский конфликт программа лояльности президента
  
  Доктрина Трумэна
  
  Ветки для орлиного гнезда (Прямые)
  
  2001, Космическая одиссея
  
  Стратегии союза
  
  Организация Объединенных Наций
  
  Организация Объединенных Наций Мир
  
  Объединенные рабочие стали
  
  Американо-канадское командование Североамериканской противовоздушной обороны (NORAD)
  
  Театральная труппа имени Вахтангова
  
  Вельде, Гарольд Х.
  
  Венона расшифровывает
  
  Очень маленький остаток, А
  
  Видал, Гор
  
  Война во Вьетнаме
  
  Von Petrov, Vladimir
  
  Уолдман, Пол
  
  Уоллес, Генри Поездка в Китай открытое письмо Сталину политическая подоплека президентской кампании по отставке Новой Республики и третьих сторон и
  
  Уолтер, Фрэнсис Э.
  
  Уолтон, Билл
  
  Ватсон, Алистер
  
  Уэлдерхолл, Дженни
  
  Уэллс, Орсон
  
  Уэллс, Самнер
  
  Уэст, Ребекка
  
  Вейл, Уолтер
  
  Уайт, Гарри Декстер
  
  Белый, сэр Дик
  
  Ухаживание Уитни, Дороти фон / Уиллард Стрейт Смотри также Дартингтон Холл; Элмхерст, Дороти; Стрейт, Дороти
  
  Уитни, Уильям Коллинз
  
  Уилсон, Иэн
  
  Уилсон, Вудроу
  
  Wohl, Paul
  
  Вормсер, Рене
  
  Райт, Питер
  
  Ялтинская встреча
  
  Ежов, Николай
  
  Янг, Майкл Дартингтон и в LSE Rise of the Meritocracy, студенческая поездка в качестве друга Стрейта в Россию
  
  Зарубин, Элизабет
  
  Жданов, Андрей
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"