Поездка на Корфу не входит в обычные представления миссис Парджетер об отдыхе, но составить компанию недавно овдовевшей подруге перевешивает ее опасения. Но когда эта подруга начинает вести себя странно, а затем обнаруживается, что она, по-видимому, совершила самоубийство, миссис Парджетер решает докопаться до сути тайны.
Посылка миссис Парджетер
Пока карета, скрежеща шестеренками, петляла в темноте, миссис Парджетер подумала, что это не ее любимый стиль передвижения. Она знала, что покойный мистер Парджетер избаловал ее, но твердо чувствовала, что его настойчивость в отношении удобств первого класса во все времена была чем-то большим, чем просто баловство. Путешествие, по его мнению, всегда было утомительной необходимостью, важной частью любого путешествия было то, что человек делал по прибытии в пункт назначения, и поэтому, чем меньше напряжения связано с транспортировкой, тем лучше. Цена достижения такого комфорта, какой бы высокой она ни была, была потрачена не зря. При роде работы покойного мистера Парджетера было особенно важно, чтобы он всегда приезжал куда угодно со всем своим умом.
Однако ради дружбы приходится много страдать, и именно миссия дружбы привела миссис Парджетер на Корфу в этих нетипичных обстоятельствах. Джойс Довер, сейчас напряженная рядом с ней, с тревогой вглядывающаяся в окно кареты на редкие огоньки на склоне холма, была в плохом состоянии, когда впервые предложила совместный отпуск. Миссис Парджетер не могла не посочувствовать; пустота, оставшаяся в ее собственной жизни после смерти покойного мистера Парджетера, все еще была ежедневной болью меланхолии; и Джойс недавно потеряла своего мужа, Криса. Хотя миссис Парджетер никогда не встречала мужчину, о котором идет речь, она знала, через что проходит ее подруга, знала, сколько нервов, должно быть, потребовалось, чтобы предложить поездку, и была счастлива согласиться на предложение.
Она предложила все организовать сама. Помимо снятия бремени таких мелочей с беспокойных плеч ее подруги, это также обеспечило бы уровень курорта и проживания в соответствии с ее собственными – по общему признанию, довольно высокими – стандартами. Деньги, похоже, никогда не были проблемой для Джойс, но если бы возникли какие-либо трудности, миссис Парджетер была бы счастлива субсидировать ее.
Джойс, однако, была категорически против этого предложения помощи. Она настаивала, что в настоящее время терапия необходима для активной деятельности, и организация отпуска была бы для нее идеальным отвлечением. Она и ее муж никогда не были в Греции, поэтому это место не вызывало болезненных воспоминаний, поэтому они отправились именно в Грецию.
И прежде чем миссис Парджетер успела сделать несколько намеков о тех частях Греции, которые она считала наиболее подходящими, и отелях, которые она считала наиболее удобными, заказы были сделаны. Двухнедельный тур в начале июня в Агиос Никитас на северо-восточном побережье острова Корфу. Самообслуживание на вилле Eleni.
Самообслуживание? Миссис Парджетер размышляла о том, что можно сделать во имя дружбы, - это замечательно, размышляла миссис Парджетер.
Итак, ради дружбы она приехала в аэропорт Гатвик на два часа раньше, чтобы зарегистрироваться на их чартерный рейс. Именно во имя дружбы она просидела в аэропорту Гэтвик те пять часов, пока задерживался тот рейс. Дружба заставила ее притворяться, что она в восторге от пластиковой еды в тесном "Боинге-727", полном орущих детей, и теперь дружба нашла ее трясущейся на заднем сиденье автобуса, который с хрипом мчался по извилистой прибрежной дороге из аэропорта Корфу в Агиос Никитас.
Но миссис Парджетер не роптала и не жаловалась. У нее была философская натура. Жизнь с покойным мистером Парджетером научила ее не придавать слишком большого значения ожиданиям. Не тратьте энергию в страхе перед будущим, всегда говорил он. Подождите и посмотрите, что произойдет, и когда это произойдет, вы будете удивлены тем, какие ресурсы вы найдете в себе, чтобы справиться с ситуацией.
Итак, миссис Парджетер разгладила яркое хлопчатобумажное платье на пухлых бедрах, позволила теплому воздуху из окна кареты играть с ее белыми волосами и стала ждать, что принесут следующие две недели.
∨ Посылка миссис Парджетер ∧
Два
“Могу я попросить вашего внимания, пожалуйста?” Представитель экскурсионного бюро, которая с сильным акцентом английских девочек из государственной школы в аэропорту Корфу представилась как ‘Джинни’, прокричала, перекрывая рев двигателя автобуса.
Потребовалось мгновение, чтобы привлечь внимание всей компании. После неудобств путешествия и, несмотря на покачивания кареты, многие из них задремали. Кит и Линда, молодая пара из Саут-Вудхэм-Феррерс в Эссексе, которые только что уложили спать своего полуторагодовалого Крейга, пожаловались на то, что им помешали. Миссис Парджетер, которая предоставила Крейгу невольную мишень для тренировки по бросанию еды в самолете во время трех с половиной часового полета, также сожалела о его возвращении в сознание.
“Извините”, - сказала Джинни голосом, в котором совсем не было сожаления. По-видимому, она тоже чувствовала себя напряженной после пяти часов ожидания их в аэропорту Корфу. “Я просто хотела сказать, что мы почти на месте. Через пару минут мы сворачиваем с главной дороги на Айос Никитас. Я должен предупредить вас, что дорога до деревни довольно ухабистая.”
“Что, более ухабистая, чем эта? Должно быть, на ней больше ударов, чем на машине тещи”, - сказал пенсионер в бежевом костюме сафари, который при регистрации в Гатвике объявил себя душой вечеринки. В то время миссис Парджетер решила, что немного от него, вероятно, будет иметь большое значение; полное отсутствие реакции на его последнюю остроту наводило на мысль, что десять часов в его обществе привели всех остальных к тому же мнению. Даже его тощая жена в подходящем бежевом костюме сафари не смогла вызвать ни малейшей улыбки.
“В любом случае, - продолжила Джинни, - поскольку мы прибыли несколько позже, чем ожидали ...” – в ответ на это раздалось ворчание в стиле "Ты-можешь-сказать-это-снова– – “и вы, возможно, проголодались ...” - это было поддержано с разной степенью энтузиазма – “когда мы доберемся до деревни, некоторые из вас, возможно, захотят пойти перекусить, а другие захотят отправиться прямо к себе домой. Итак, что мы сделаем, так это сначала остановимся в таверне Спиро и высадим тех, кто хочет поесть, пока автобус развезет остальных по их виллам ”.
“А что будет с багажом участников вечеринки в таверне?” - спросила миссис костюм сафари.
“Это будет доставлено на виллы. Будьте там в полной безопасности, пока не закончите есть”.
“Какое облегчение”, - сказал мистер костюм-сафари, а затем лукаво добавил: “Кор! Фух!” Каламбур вызвал лишь минимальную реакцию, когда он впервые использовал его в зале вылета "Гэтвика". Теперь, после одиннадцатого выхода в эфир, он вообще не вызвал никакой реакции.
“Э-э, извини меня, Джинни”, - спросила Линда из Саут Вудхэм Феррерс, - “ты упомянула "Спиро", но в деревне ведь не одна таверна, не так ли?”
“О да, там есть "Спиро", и есть "Три брата", и есть "Коста", и отель "Навсика". Попробуйте их все любыми способами, но, э-э, общее мнение клиентов, которые были здесь на протяжении многих лет, таково, что атмосфера в Spiro's самая лучшая. И еда, на самом деле ”.
“У них у всех есть греческие танцы?” - спросила секретарша с короткими обесцвеченными волосами.
“Да, почти каждый вечер здесь проводятся греческие танцы, а затем каждую неделю в каждой таверне устраивается вечеринка. Специальное меню, танцевальные представления и так далее. Коста получит свою посылку в пятницу, отель - в субботу, Спиро - в понедельник, а ”Три брата" - в среду."
“О, точно, мы попробуем завтра зайти к Косте”, - сказала секретарша с короткими обесцвеченными волосами своей подруге.
“А здесь есть какие-нибудь ночные клубы?” - спросила ее подруга, секретарша с длинными обесцвеченными волосами.
“Не ночные клубы как таковые. Не в Агиос Никитас – хотя, конечно, в тавернах все продолжается довольно поздно. Если вам нужны настоящие ночные клубы, вам придется отправиться вдоль побережья в Ипсос или Дассию”.
“О, точно, мы попробуем в ту субботу”, - сказала секретарша с длинными обесцвеченными волосами секретарше с короткими обесцвеченными волосами.
Ответив на этот шквал вопросов, Джинни повернулась к водителю автобуса и что-то сказала на беглом греческом. Он рассмеялся, хотя было трудно сказать, за счет своих пассажиров или нет.
“Боже, я надеюсь, мы скоро доберемся туда”, - пробормотала Джойс, когда карета съехала с главной дороги на изрытую, каменистую колею. “Мне отчаянно хочется пописать”.
“Теперь осталось недолго”, - сказала миссис Парджетер своим успокаивающим, слегка кокнийским голосом.
“И на выпивку”, - сказала Джойс. Ее маленькое личико под копной светлых волос было напряжено от беспокойства.
Отчаянное желание выпить звучало сильнее, чем желание пописать. Миссис Парджетер на мгновение забеспокоилась. Она знала, что все, что предлагает временное забвение, соблазнительно при первом тяжелом шоке вдовства, но ее подруга, похоже, слишком легко поддавалась искушениям алкоголя. Джойс продолжала употреблять джин с тоником во время долгого ожидания в Гэтвике и взяла все, что ей предложили в самолете.
А потом произошла эта странная история с посылкой… Перед тем, как они прошли в зал вылета, Джойс внезапно спросила миссис Парджетер, есть ли у нее в сумке место, чтобы что-нибудь взять для нее. “Не то чтобы она слишком тяжелая или что-то в этом роде, Мелита, просто не хочу превышать лимит, если меня остановит таможня”.
Посылка, которая была передана и которая все еще находилась в дорожной сумке под сиденьем миссис Парджетер, была плотно завернута в картон и коричневую бумагу, но то, как перекладывалось ее содержимое, не оставляло сомнений в том, что в ней находилась бутылка. Необходимость везти свои собственные припасы в страну, где алкоголь был так же легкодоступен, как в Греции, наводила на мысль, что, возможно, у Джойс действительно были небольшие "проблемы с алкоголем’.
Но ее предостережение по поводу таможни не было напрасным. Суровый усатый офицер в аэропорту Корфу выделил пятидесятипятилетнюю Джойс наряду с парой более очевидных целей для студентов и настоял на том, чтобы она открыла чемоданы и дорожную сумку. Несмотря на тщательный обыск, он не нашел ничего такого, чего не должен был, и подозреваемой разрешили идти своей дорогой.
Хотя это действительно показалось странным… И теперь, когда миссис Парджетер подумала об инциденте, она поняла, что таможенник не нашел никаких других бутылок в багаже ее подруги. Так почему посылка была передана ей? Что Джойс имела в виду, говоря об опасности ‘перейти все границы’? Это было еще более странно.
Голос Джинни прервал миссис Парджетер прежде, чем она успела попросить объяснений у Джойс. “Итак, все, когда мы завернем за угол, мы сможем увидеть Албанию. Никто толком не знает, что там происходит, поэтому небольшой совет ... если кто-то из вас арендует лодки на время вашего пребывания, не подходите слишком близко к их борту, хорошо?”
Пассажиры повернулись, чтобы посмотреть на морскую пустоту и далекие огни. Большое ярко освещенное судно медленно двигалось вверх по центру канала. Атмосфера в вагоне изменилась. Теперь, когда они были так близко к месту назначения, волнение вновь разгорелось впервые с тех далеких получаса в Гэтвике, когда они еще не узнали о задержке рейса.
“А там, у подножия холма, вы можете увидеть деревню”.
Они завернули за последний угол. Свет лился из прибрежных таверн и вилл на стеклянную дугу маленькой бухты. Отраженные лампочки подмигивали из воды гирляндам настоящих лампочек над ними. У причалов покачивались моторные лодки, четыре яхты-копии флотилии и прочные рыбацкие лодки с большими фонарями на носу для привлечения ночной добычи. У некоторых старых рыболовных судов по обе стороны носа были нарисованы глаза, приносящие удачу, призванные отвратить сглаз - явление, в которое до сих пор верят на Корфу.
Дорога пролегала между зданиями и морем. Деревянные пирсы уходили в воду напротив входов в таверны. У одного из них был пришвартован крепкий голубой каик.
Карета, скрипя колесами, остановилась перед большим прямоугольным каменным зданием, над фасадом которого был натянут полосатый брезентовый тент. Под ней загорелые отдыхающие в футболках и шортах сидели за напитками и едой, обращая на вновь прибывших не более чем рассеянное внимание. Из окон кареты доносились звуки записанной музыки бузуки вместе с запахом горящего угля и трав.
“Наконец-то”, - сказала Джинни. “Добро пожаловать в Айос Никитас”.
∨ Посылка миссис Парджетер ∧
Три
“Сейчас я действительно в отчаянии. Нужно найти дам. Ты займешь столик, не так ли, Мелита?”
“Да”, - крикнула миссис Парджетер вслед удаляющейся спине Джойс, прежде чем поднять свою дорожную сумку и более спокойным шагом выйти из автобуса. Она видела, как Джойс поспешила в каменное здание, только чтобы снова появиться через несколько секунд, перенаправленная за ту сторону, где нарисованное объявление со стрелкой гласило ‘Туалеты’. Казалось, что с языком в Айос-Никитасе проблем не будет.
Это впечатление было подкреплено приветствием высокого мужчины, который поднялся из-за придорожного столика, чтобы поприветствовать компанию coach. “Добро пожаловать в Spiro's”, - экспансивно сказал он. “Здесь мы дадим вам хорошо провести время. Хорошие напитки и еда, которые помогут вам расслабиться после путешествия. Спросите Спиро, чего вы хотите – чего угодно – без проблем ”.
У него была оливковая кожа, ему было за пятьдесят, но он хорошо сохранился, с мускулистыми плечами. Несмотря на его дружелюбие, скрытая меланхолия таилась в глазах, которые блестели, как черные вишни, под кустистыми бровями. Волосы на его голове были слегка поседевшими, но они все еще чернели в V-образной части груди, видневшейся из-под расстегнутой белой рубашки. На нем была форма официанта, черные брюки и ботинки, но он производил впечатление непререкаемого авторитета. Он щелкнул пальцами официантам помоложе, чтобы те распределили вновь прибывших по столикам и приняли заказы на напитки. С порога таверны он руководил раздачей этого первого раунда, и через несколько мгновений всем были поданы запотевшие стаканы и бутылки из холодильника.
Заказы изменились. Пол-литра светлого пива, бутылки греческого белого вина, кока-кола, апельсиновая шипучка для крейга от South Woodham Ferrers, несколько традиционных джин-тоников, пара более смелых узо. Миссис Парджетер, благополучно устроившаяся за столиком на двоих со своей дорожной сумкой, спрятанной под сиденьем, не знала, чего достигла Джойс в своем алкогольном цикле, но не сомневалась в том, что сама она хотела выпить. У Парджетеров развился огромный аппетит к рецине на Крите, где они провели три месяца после одного из самых впечатляющих деловых переворотов покойного мистера Парджетера. Слишком редкий длительный период супружеской близости, с нежностью вспоминала миссис Парджетер.
К тому времени, как Джойс вернулась от дам, автобус с Джинни на борту отбыл, чтобы присмотреть за распределением багажа и уставшими туристами, а Спиро исчез в здании, чтобы проконтролировать заказы на еду. Джойс выглядела раскрасневшейся и встревоженной, и, несомненно, отсутствовала долгое время. Миссис Парджетер надеялась, что ее подруга не заболела. В ее поведении было что-то тревожно нервное, но, возможно, это была не более чем продолжающаяся реакция на тяжелую утрату.
От беспокойства отмахнулись. “Да, да. Вы заказали мне выпить?”
“Не была уверена, что ты хочешь. Попробуй что-нибудь из этого?” Миссис Парджетер протянула бутылку "рецины".
Джойс понюхала содержимое и поморщилась. “Нет, спасибо”. Она огляделась и была немедленно вознаграждена приближением молодого официанта с бумажными салфетками и металлическим держателем для масла, уксуса, соли, перца и зубочисток. “Не могли бы вы принести мне выпить, пожалуйста?”
“Да, пожалуйста”. Он ловко поднял бутылку "рецины" и стаканы, положил бумажную салфетку под ними на покрытую полиэтиленом столешницу и закрепил ее уголки эластичными шнурами. “Что вам нравится, пожалуйста?”
“Узо”.
“Узо, конечно, пожалуйста. Без проблем”.
“Спасибо. Могу я спросить, как вас зовут?”
“Назовите, пожалуйста? Я Янни, пожалуйста”.
Он сверкнул ровнозубой улыбкой и унесся прочь, его невероятно стройные бедра легко скользили между столиками.
“Хм, как ты достаешь такую?” Задумчиво спросила Джойс.
“Я и не думала, что вы ищете мальчика для игрушек”, - сказала миссис Парджетер.
“Шанс был бы прекрасной вещью. Нет, впервые в жизни я могу свободно завести игрушечного мальчика, а теперь мне пятьдесят с небольшим, и я жилистая, так что это никому не будет интересно ”.
“Ну что ж...” миссис Парджетер философски пожала плечами. “Так уж заведено. Однажды я слышала, как кто-то сказал, что опыт - это расческа, которую жизнь дает тебе после того, как ты потерял волосы”.
“Отвратительно, не правда ли? Проблема в том, Мелита, что когда у тебя действительно есть свобода, ты этого не осознаешь. Я имею в виду, когда мне было около двадцати, у меня могло быть уйма времени, куча романов, никаких обязательств, но так ли это было? Нет, я просто тратила все свое время на беспокойство, потому что, похоже, никто не хотел жениться на мне. Разве ты этого не обнаружила?”
“Ну, не совсем”. Миссис Парджетер на самом деле не хотела вдаваться в подробности. На самом деле, у нее была потрясающе захватывающая сексуальная жизнь до того, как она встретила покойного мистера Парджетера - и действительно, потрясающе захватывающая сексуальная жизнь на протяжении всего их брака, – но она всегда считала, что секс был предметом исключительного интереса для участников.
К счастью, Джойс не пришлось просить о подробностях, так как пришел Янни с ее узо. Она разбавила его водой из прилагаемого стакана, с удовлетворением наблюдала, как прозрачная жидкость помутнела до молочно-белого цвета, и сделала большой глоток, прежде чем продолжить свой монолог. “Кончита точно такая же, какой была я. Я имею в виду, вот моя дочь, милая девушка, немного за двадцать, успешная карьера, может заполучить любого мужчину, которого захочет, и что она делает? Она продолжает влюбляться в ублюдков – обычно женатых мужчин – и продолжает разбивать себе сердце, когда они не бросают своих жен и не поселяются с ней дома. Почему это происходит?”
“По моему опыту, - рассудительно сказала миссис Парджетер, - женщины, которые всегда охотятся за неподходящими мужчинами, делают это потому, что в глубине души на самом деле не хотят связывать себя обязательствами”.
“Ха”, - сказала Джойс. “Ну, я просто хочу, чтобы Кончита остепенилась и вышла замуж”.
“Почему? Ты действительно думаешь, что брак - идеальное решение?”
“Я не знаю. Я просто думаю, что жизнь, как правило, довольно ужасная штука, и, может быть, будет проще, если вы двое попытаетесь с этим справиться ”.
Такое мировоззрение казалось миссис Парджетер излишне пессимистичным. Она никогда не рассматривала жизнь как навязывание, скорее как непревзойденный подвал возможностей, которыми нужно наслаждаться до последней капли. Возможно, просто тяжелая утрата сделала ее подругу такой негативной.
“Хотя я не знаю”, - продолжала Джойс, все глубже погружаясь в пучину уныния. “Как много ты вообще знаешь о других людях? Я имею в виду, ты думаешь, что вы близки, ты живешь с кем-то, спишь с ним двадцать пять лет, потом он умирает, и ты понимаешь, что никогда его вообще не знал. Я не думаю, что ты когда-нибудь действительно что-то знаешь о другом человеке ”.
Это заставило миссис Парджетер задуматься. Это не заставило ее усомниться в собственном браке – она никогда не сомневалась, что они с покойным мистером Парджетером знали друг друга от начала до конца, – но это заставило ее спросить себя, много ли она знает о Джойс Довер.
Ответ пришел быстро – не очень много. Миссис Парджетер познакомилась с Джойс около пятнадцати лет назад в Чигвелле, в один из тех периодов, когда покойному мистеру Парджетеру приходилось на некоторое время уезжать из дома. Муж Джойс, Крис, как выяснилось, в то время тоже был в отъезде (хотя и по совсем другим делам), и она и их дочь Кончита, тогда крошечная черноглазая шестилетняя девочка, жили в арендованном доме до его возвращения. Две женщины часто виделись друг с другом в течение трех месяцев и с тех пор периодически поддерживали связь.
Хотя между ними была разница в возрасте в десять лет, они с самого начала поладили, даже не зная многого о прошлом друг друга. Джойс, как сказали миссис Парджетер, всегда жила в Лондоне. Ее муж Крис родился в Уругвае, но, будучи политически недоволен правящим режимом, бежал в Англию в подростковом возрасте. Он добился успеха в каком-то экспортном бизнесе (в основном связанном с Африкой) и, судя по всему, превратился в идеального английского джентльмена. Его происхождение было раскрыто только в деталях, таких как необычное христианское имя его дочери. Это было все, что миссис Парджетер когда-либо знала о жизни и бизнесе Криса Довера.
И она позаботилась о том, чтобы его жена Джойс знала еще меньше о жизни и бизнесе покойного мистера Парджетера.
Джойс продолжала что-то бормотать, но миссис Парджетер слушала ее вполуха. Рецина была как всегда желанной, и под мягким теплым бризом, дувшим с моря, убаюканная записанным бренчанием бузуки, она начала расслабляться. Это был утомительный день, и перспектива провести две недели на солнце в летаргическом состоянии стала очень привлекательной. Миссис Парджетер обнаружила, что в пребывании в новом месте всегда есть что-то соблазнительное. Так много интересных деталей, которые нужно выяснить, когда начинаешь с полного неведения. Да, она собиралась повеселиться в Айос Никитас. Очень расслабляет, подумала она, находиться в месте, где я никого не знаю, и никто не знает меня.
Вот почему она была так удивлена, услышав голос, произносящий: “А, добрый вечер. Миссис Парджетер, не так ли?..”
∨ Посылка миссис Парджетер ∧
Четыре
Мужчина, на которого она посмотрела, был порождением противоречий. Голос, обратившийся к ней, был густым кокни, но его обладатель выглядел типично греком. Грубые средиземноморские черты лица, казалось, не соответствовали худобе его тела, и это несоответствие подчеркивалось развевающейся туристической униформой из ярких шорт и футболки. Похожие на палки ноги заканчивались спортивными носками и невероятными серебристо-серыми кроссовками. Он был похож на грека, пытающегося выдать себя за английского отдыхающего.
Заметив пустоту в ее глазах, мужчина немедленно представился. “Ларри Ламбет. Раньше я работал с вашим покойным мужем”.
Это все объясняло. Деловые интересы покойного мистера Парджетера были широкими и включали знакомство с людьми из самых разных слоев общества. Поскольку он был убежденным сторонником разделения своей домашней и профессиональной жизни, среди его знакомых было много таких, с кем миссис Парджетер никогда не встречалась, и она привыкла – особенно после смерти мужа – к такого рода встречам с людьми, которых она никогда раньше не видела.
“Пожалуйста, присоединяйтесь к нам, мистер Ламбет. Могу я предложить вам что-нибудь выпить?”
“Позвольте мне”. Он позвал официанта на беглом греческом, затем сел.
Представив Джойс, миссис Парджетер задала вопрос, который больше всего вертелся у нее в голове. “Я рада познакомиться с вами, но как, черт возьми, вы узнали, что я собираюсь быть здесь?”
“О, в таком месте, как это, не так уж много секретов. Все друг друга знают, все связаны, понимаете. Нет, я уверен, что в любом случае узнал бы об этом довольно быстро, но на самом деле меня предупредили ”.
“Предупредили?”
“Ну, то есть мой друг из Англии сообщил мне, что вы планируете поездку сюда”.
“О?”
“Труффлер Мейсон”.
“А”. Дальнейших объяснений не требовалось. Труффлер Мейсон был одним из неоценимо полезных контактов, указанных в адресной книге, которую покойный мистер Парджетер завещал своей жене. Навыки, которые принесли Труффлеру его прозвище, теперь использовались в законной работе детективного агентства Мейсона де Вере, и он оказался неоценимым помощником миссис Парджетер в расследовании убийства в прошлом году. Ларри Ламбет не мог бы предоставить лучших рекомендаций.
Официант принес свежие напитки. Миссис Парджетер допила только половину своей первой полулитровой бутылки "рецины" и поставила полную рядом с ней. Джойс, осушившая свой первый бокал узо, набросилась на второе с пугающим энтузиазмом. Ларри Ламбет заказал бокал греческого бренди. Это противоречило бы совету покойного мистера Парджетера, который, попробовав его, когда они были на Крите, выразил мнение, что, хотя греческий бренди вполне может быть превосходным средством для удаления ржавчины, ему не место в пищеварительной системе человека. Ларри Ламбет, однако, с явным рвением пригубил свой напиток, прежде чем продолжить свои объяснения.
“Нет, дело в том, что Труффлер звонил мне на прошлой неделе, миссис П. предупредила меня, типа, сказала, что ты уже в пути, попросила меня присмотреть за тобой, ну, знаешь, посмотреть, не нужно ли тебе чего, в общем, помочь тебе. И, конечно, я согласилась. Я имею в виду, в любом случае было бы приятно помочь. Я бы сделала это, не спрашивая, но мистер П. – то есть ваш муж – он специально попросил меня присматривать за вами, вы знаете, если когда-нибудь я смогу чем-нибудь помочь.”
Миссис Парджетер нежно улыбнулась. Всегда было трогательно узнавать, какие заботливые приготовления приготовил для нее покойный мистер Парджетер перед своей смертью. Не каждая вдова имела преимущество такой усердной долгосрочной защиты.
“Он был лучшим”, - утверждал Ларри Ламбет. “Самый лучший, настоящий принц”.
“Да”, - согласилась миссис Парджетер немного туманно.
♦
Карета снова остановилась у таверны, распределив багаж по различным виллам Агиос Никитас. Джинни, прижимая к груди планшет и кучу бумаг, ловко выпрыгнула из машины, выкрикнув какую-то шутку по-гречески. Водитель рассмеялся над этим прощальным выстрелом и уехал с металлическим скрежетом. Миссис Парджетер решила, что предыдущие шумные переключения передач были продиктованы не только извилистыми дорогами; они были просто частью его стиля вождения.
При виде Джинни мистер Костюм сафари, сидевший за свиными отбивными с миссис Костюм Сафари, что-то крикнул, но она решительно притворилась, что не слышит, и зашагала в глубь таверны. В спешке она не заметила, как из свертка в ее руках выпала пара бумаг и упала на землю.
Миссис Парджетер взяла их, остановив Ларри Ламбета, который попытался встать. “Не волнуйся, я отдам их ей”, - сказала она и последовала за представителем в каменное здание.
Атмосфера внутри таверны заметно отличалась от атмосферы снаружи. Она была темной и, в каком-то неопределимом смысле, примитивной. Это впечатление производилось не из-за удобств. Блестящая алюминиевая холодильная стойка, сквозь стекло которой виднелись ломтики мяса, рыбы и омаров; проигрыватель компакт-дисков с полками в коробках; все это, а также безупречный мраморный пол свидетельствовали о недавнем создании или реконструкции таверны. В углах зеркального бара были развешаны фотографии хихикающих туристов, танцующих со Спиро и его официантами.
Примитивное ощущение создавали лица внутри. Через люк на кухню черноглазая женщина посмотрела на вошедшую с выражением наигранной пустоты.
Мужчины, к чьему маленькому столику у бара присоединилась Джинни, тоже обратили свои взоры на миссис Парджетер. Там сидели трое с бокалами узо перед ними – Спиро, еще один лысеющий мужчина с голубыми глазами, но безошибочно греческими чертами лица, и третий, одетый в униформу.
Первым впечатлением миссис Парджетер было, что это тот самый таможенник, который остановил Джойс в аэропорту Корфу. Сходство было поразительным, но при ближайшем рассмотрении обнаружились различия. Форма тоже была другой; этот мужчина был одет в светло-серое. Его усы образовывали идеальный черный равнобедренный треугольник над его ртом, а перевернутая кепка с козырьком лежала на столе рядом с его стаканом.
Древнее, слегка сдерживающее любопытство в глазах мужчин отразилось в выражении фотографии над баром. Хотя их владелица выглядела старой и больной, темные глаза на выцветшей фотографии, казалось, доминировали над сценой, как некий домашний бог. Центральное положение фотографии и роскошная рамка создавали впечатление какой-то святыни, а семейное сходство не оставляло сомнений в том, что объектом съемки был отец Спиро.
Миссис Парджетер было позволено почувствовать себя незваным гостем лишь на миллисекунду, прежде чем снова появилась обычная улыбка Спиро. Он поднялся на ноги и широко раскинул руки. “Чем я могу вам помочь?”
Миссис Парджетер протянула выпавшие бумаги, которые оказались корешками договора аренды автомобиля. “Ты уронила это, Джинни”.