С ТОГО места, где ОН стоял на верхней галерее дома, дон Эстебан Веласкес обозревал все, что принадлежало ему. Насколько хватало глаз, простирались холмы и долины, ручьи, дубовые рощи и фруктовые деревья, составлявшие ранчо Ринконада де лос Роблес, его грант от правительства Мексики. Под этим затененным дубами холмом, где он построил свою гасиенду, приютившуюся в одной из маленьких долин у западной дороги, стояли глинобитные постройки пуэбло ранчо; крест на вершине церкви Сан-Ансельмо-де-лас-Ломас, возвышающийся над конюшнями, гарнизоном и жилищами вакерос, был подобен головне, выжженной в сером небе рукой Бога. Там же, за церковью, находилось кладбище, где первая жена дона Эстебана, Мария Алькасар, и двое из трех его сыновей нашли покой под поросшим травой дерном.
Но ни на что из этого он не смотрел тем моросящим декабрьским утром, за три дня до Рождества. Это был всадник, приближающийся по главной камино с юга — одинокий всадник, заставляющий свою лошадь скакать галопом по грязной дороге, где вместо этого должна была быть длинная колонна людей и животных, возвращающихся без излишней спешки, с триумфом.
Всадник был все еще слишком далеко, чтобы дон Эстебан мог узнать его одежду или своего скакуна. Один из солдадос ранчо? His mayordomo, José Verdugo? Неважно. Это не имело значения. Кем бы ни был всадник, он мог нести только роковое послание с перевала Сан-Маркос: план дона Эстебана провалился.
Он знал это с мрачной уверенностью; не могло быть другого объяснения одинокому всаднику, этой оглушительной спешке. Он понял это в тот момент, когда один из его слуг-метисов, заметив приближение всадника, позвал его. Он уже приказал здешним слугам приготовиться к защите гасиенды. Он уже послал сообщение оставшимся в пуэбло нескольким своим людям, чтобы они поступили там так же и начали эвакуацию женщин и детей; и он попросил падре Урбано немедленно присоединиться к нему.
Он и не думал о побеге. Эта земля принадлежала ему; он прожил здесь двадцать пять лет, и здесь были похоронены три члена его семьи. Если бы он не был готов умереть, защищая ее, он бы не придумал, а затем не попытался осуществить свою интригу против войск Американо. Вместо этого он сопровождал бы свою молодую жену Глорию и своего единственного оставшегося в живых сына, малютку Фелипе, в Мехико десять месяцев назад, когда ему, если не всем другим абахеньос, стало ясно, что война между Мексикой и Организацией Объединенных Наций неизбежна.
Какими дураками были те, другие! Они закрыли свои умы, а также глаза на желание американцев аннексировать Калифорнию. Отказался слушать, когда дон Эстебан настаивал на том, чтобы собрать хорошо обученное ополчение и разместить гарнизоны в стратегических точках по всей провинции, вместо того, чтобы полагаться на частных солдадос, лояльных каждому дону. Отказались слушать, когда он высказался за изгнание всех гринго, а не только таких смутьянов, как Джон Фремонт. И теперь было слишком поздно. Теперь война была объявлена. Теперь янки захватили генерала Вальехо в Сономе и подняли флаг, который они назвали Медвежьим флагом, провозгласив Калифорнию республикой. Теперь Монтерей, столица провинции, пал, как и большая часть северной половины провинции. Это было время отчаянных мер, если абахеньос хотели спасти южную половину.
Если бы ловушка на перевале Сан-Маркос сработала должным образом, это нанесло бы наступающим силам янки сокрушительный удар. И, клянусь всеми святыми, это должно было быть должным образом запущено. Шпионы сообщили о передвижении батальона Фремонта на Эль-Камино-Реаль, указывая на юг для нападения на Санта-Барбару. Этот маршрут, самый простой, приведет их через перевал Рефугио. Но дон Эстебан распространил слух о засаде на перевале Гавиота, за Рефугио: солдаты из гарнизона Санта-Барбары поджидали, чтобы сбросить валуны на американо, когда они пройдут через нэрроуз. Фремонт, поверив в эту ложь, отвел свои войска от Рефугио на более труднопроходимый маршрут — поросшую кустарником индейскую тропу — через перевал Сан-Маркос. Именно в Сан-Маркос была устроена настоящая засада, укомплектованная людьми с ранчо Ринконада-де-лос-Роблес. Почему гринго не удалось застать врасплох, Дон Эстебан скоро узнает.
Когда одинокий всадник приблизился к подножию холма внизу, дон Эстебан спустился с галереи по лестнице во внутренний двор и направился к главным воротам. Он ничего не сказал трем вооруженным охранникам, которые ждали там под мелким моросящим дождем, наблюдая так же, как он наблюдал сверху. Больше нечего было сказать, пока к ним не подошел посыльный.
Но гонец не добрался до них. На полпути к вершине холма нырнувшая лошадь сбилась с шага, споткнулась, сбросила всадника и тяжело упала на бок в густую глинобитную грязь. Животное, настолько взмокшее от пота, что его коричневая шерсть казалась испачканной белым, несколько секунд лежало в конвульсиях, а затем затихло. Мужчина, пошатываясь от усталости, поднялся на ноги, держась за голову; дон Эстебан, ожидавший у ворот, пока метисы бежали вниз по склону, узнал мокрые, напряженные черты Хосе Вердуго.
Метисы наполовину вынесли мэра наверх, во внутренний двор, и положили его под защитным навесом галереи. Ему принесли воды, и когда он смог говорить, история, которую он рассказал, была такой:
Ловушка была установлена, как и было приказано, на склоне холма над тропой Сан-Маркос. Но жертвами внезапного нападения стали люди Дона Эстебана, а не американцы. Разведчики донесли, что батальон Фремонта расположился лагерем на ночь вдоль ручья Аламо Пинтадо, в каньоне ниже перевала; но Фремонт каким—то образом узнал о засаде — без сомнения, из уст предателя - и послал отряд примерно из пятидесяти солдадос кружным путем, который привел их на позицию выше и позади сил дона Эстебана. Дюжина лоялистов была убита первым неожиданным залпом; остальные были обращены в бегство и застрелены или взяты в плен. Вердуго едва удалось спастись. Он прятался в пещере до наступления темноты, а затем поймал лошадь и помчался сюда, на гасиенду.
Слушая рассказ мэра, дон Эстебан знал, что если бы предатель раскрыл Фремонту план засады, этот человек также раскрыл бы личность того, кто это организовал. Майор Янки не позволил бы такому поступку остаться безнаказанным. Он отправит, если уже не сделал этого, другой отряд войск для ареста дона Эстебана и, при необходимости, для осады ранчо Ринконада-де-лос-Роблес. Таков был путь войны; дон Эстебан поступил бы так же, если бы их позиции поменялись местами. солдадос могли прибыть сегодня, хотя маловероятно, что они скакали бы всю ночь, как это сделал Вердуго; и если бы они добрались до ранчо поздно днем, также маловероятно, что они рискнули бы вступить в ночную перестрелку на незнакомой местности. Значит, завтра. У дона Эстебана и последнего из его сторонников будет, возможно, двадцать четыре часа, чтобы подготовиться к нападению.
Людей и оружия было слишком мало, чтобы организовать адекватную оборону; он знал это. Американо в конечном итоге одержали бы победу. Но он не был бы жив, чтобы увидеть падение своего ранчо. Смерть была не только предпочтительнее, ее следовало приветствовать. Он не боялся ее. Теперь его единственным страхом было то, что его самое ценное имущество станет военными трофеями, игрушками гринго — чего нельзя допустить.
Вердуго проводили в помещение для прислуги, чтобы поесть и отдохнуть, когда в карете, запряженной его старым крутобедрым мулом, прибыл падре Урбано. Дон Эстебан быстро повел священника в его escritorio на верхнем уровне, где он объяснил, что произошло на перевале Сан-Маркос. Нищенствующий выслушал стоически и вознес молитву, когда дон Эстебан закончил говорить.
“Я не буду просить тебя присоединиться к борьбе против американцев, брат”, - сказал дон Эстебан. “Ты можешь уйти с женщинами и детьми, с моим благословением. Решение за тобой”.
“Я останусь”, - сказал падре без колебаний. “Такова Божья воля, чтобы я остался со своей церковью”.
Дон Эстебан кивнул. Он ожидал, что таким будет ответ нищего. “Тогда у меня есть для тебя важное задание. Оно должно быть выполнено со всей поспешностью и секретностью”.
“Sí, Don Esteban.”
Комната была темной, мрачной, если не считать огня, горевшего на каминной решетке; свет огня стеклянно отражался от богато отделанных дубовых шкафов, заставляя религиозные артефакты, расставленные в них, светиться так, словно они живут своей собственной жизнью. Дон Эстебан подошел к шкафам, постоял мгновение, разглядывая артефакты. Всего их было два десятка, собранных во время путешествий в Испанию в ранние годы, в Мексику и по всей Калифорнии в более поздние. Распятия, кадильницы, статуи Девы Марии, Мадонны с Младенцем, различных святых — все ручной работы из золота и серебра, некоторые украшены драгоценными камнями. Священные книги в металлических обложках, украшенных драгоценными камнями. Иконы и религиозные картины Эль Греко, Франсиско де Сурбарана, Хусепе де Рибера. Другие предметы сопоставимой редкости и ценности.
Он снова повернулся к падре Урбано. “Это не должно попасть в руки солдадос Фремонта”, - мрачно сказал он. “Ты должен найти безопасное место, чтобы спрятать их”.
“В пуэбло?”
“Sí. Американцам и в голову не придет искать там такие сокровища. И побыстрее, fray. У нас осталось мало времени”.
“Это будет сделано. Поверь моему слову как человека Божьего”.
С помощью падре дон Эстебан завернул каждый из артефактов в монашескую одежду и аккуратно поместил их в большой деревянный ящик, принесенный одним из слуг. Несколько предметов, представлявших личную ценность для его жены и сына, также были завернуты и положены в ящик. Затем позвали двух метисов, которые отнесли ящик во двор и поставили его в фургон нищего.
“Сообщи мне, когда найдешь место”, - сказал дон Эстебан, отводя падре в сторону. “Я должен оставить запись о местонахождении доньи Глории и мальчика Фелипе”.
“Вы примете меня снова до наступления сумерек, дон Эстебан”.
“Bueno. До наступления сумерек”.
Дон Эстебан смотрел, как каррета с грохотом катит по грязной дороге к пуэбло. Когда она скрылась за дубовой рощей, он вернулся в escritorio и начал писать письмо своей жене и сыну, о котором он молился, чтобы они однажды прочитали. Как только он закончит, больше ничего не останется, кроме как ждать возвращения падре Урбано. А затем начать долгое ожидание прихода soldados Фремонта. А затем сражаться. А затем умереть так, как он жил, как жил любой хороший кабальеро — с достоинством и честью.
Осада началась во второй половине следующего дня. Ей предшествовало прибытие офицера с флагом перемирия и официальным запросом о капитуляции. Но сдача означала тюремное заключение, возможно, виселицу; сдача означала бесчестье. Дон Эстебан отказался. Вскоре прозвучали первые выстрелы.
Это была короткая перестрелка, причем кровавая. Отряд Янки насчитывал сто человек, хорошо вооруженных винтовками и легкими пушками; для защиты ранчо осталось менее двадцати человек, из них только пятеро обученных солдат, а также нехватка оружия и боеприпасов. Пуэбло, где находилось большинство людей дона Эстебана, подверглось нападению первым и было быстро захвачено. Опустевший гарнизон был подожжен, как и большинство других зданий; церковь Сан-Ансельмо-де-лас-Ломас была частично разрушена беспорядочным пушечным огнем. Падре Урбано, единственный человек из всех защитников ранчо, которого захватчики могли пощадить, находился внутри церкви, на пути пушечного ядра, когда оно разрушило глинобитную стену. Он был убит мгновенно.
Три дюжины солдат ворвались на гасиенду, где их ждал дон Эстебан с тремя метисами и парой одинаковых серебряных дуэльных пистолетов. Во время первой перестрелки дон Эстебан упал у главных ворот с пулей в груди. Он тоже умер мгновенно.
Выживших не было.
ЧАСТЬ I
1986
ОДИН
Я ЧУТЬ НЕ ПРОПУСТИЛ аукцион из-за того, что мама была в больнице. Ее доставили туда накануне вечером после того, как она упала в обморок в центре отдыха парка передвижных домов, где она живет. Ее врач диагностировал кровоточащую язву, и сейчас они проводят тесты, чтобы определить, нужна ли ей операция. Мама почти ничего не говорила, но я мог сказать, что она думала, что умрет; в ее глазах была тихая покорность судьбе — такая темная на фоне ее истощенного лица, — а натруженные руки неподвижно лежали, защищая, на грубом больничном одеяле.
Я могла бы запаниковать, если бы не Ник Карилло, мамин семидесятидевятилетний бойфренд. Его манеры были расслабленными, когда он развалился на стуле рядом с ее кроватью, а самодовольное выражение на его костлявом загорелом лице говорило о том, что он с нетерпением ждет еще многих лет, когда будет контролировать маму и ее диету. Ник помешан на здоровье и постоянно читает нам обоим лекции о наших порочных привычках употреблять чрезмерно острую и нечистую пищу. Теперь он, вероятно, представил миллион случаев, когда мог бы сказать: “Я же тебе говорил”.
Но он еще не остановился на этом, и хотя я знала, что ни мама, ни я никогда не услышим конца этой серии, я была благодарна за его поддерживающее присутствие. Ник был на одиннадцать лет старше моей матери, прошел через бесчисленные болезни друзей и родственников и был гораздо более реалистичным, чем любой член семьи Оливерез. Когда подошло время аукциона, и я сказала, что, может быть, мне не стоит идти, он сказал мне, что я веду себя глупо. “Посещение аукциона - твоя ответственность перед музеем, Елена, - сказал он, - и, кроме того, мы с твоей мамой будем здесь, когда ты вернешься, ожидая услышать, на какие сокровища ты сделала ставку”. Поэтому, проигнорировав драматический прощальный взгляд мамы, я ушла.
Распродажа старой мебели проводилась в похожем на пещеру здании, которое раньше было автосалоном, на фасад-роуд, где шоссе 101 пересекает Санта-Барбару. Я ходил туда днем раньше — в пятницу — чтобы просмотреть экспонаты, и там было несколько, на которые я планировал сделать ставку в надежде приобрести их для музея. Когда я приехал туда тем утром, я припарковал свою машину — винтажный фольксваген-жук с откидным верхом, который я купил за бесценок прошлым летом и которым беззастенчиво гордился, — в дальнем конце стоянки, где никто не мог открыть его дверцу и испачкать дорогую желтую краску. Затем я заглянула в сумочку, чтобы убедиться, что каталог аукциона у меня, и поспешила в выставочный зал; распродажа должна была начаться в полдень, через двенадцать минут.
Внутри температура была по крайней мере на десять градусов теплее, чем на парковке. Несмотря на теплый апрельский день, вентиляторы над головой работали вяло, и даже самые скудно одетые посетители размахивали каталогами, дополняя безрезультатные усилия вентиляторов. В центре комнаты, перед приподнятой платформой, было установлено несколько рядов складных стульев, а некоторые предметы поменьше были перенесены туда, за подиум. Другие предметы, многие из которых были довольно массивными, стояли в ряд по бокам, где потенциальные покупатели рассматривали их. Я занял место в первом ряду стульев и стал ждать начала аукциона.
Как директор Музея мексиканских искусств Санта-Барбары, я не несу строгой ответственности за приобретения. Однако наш куратор Родольфо Лопес, более известный как Руди, присоединился к персоналу только в ноябре прошлого года и все еще был погружен в изучение множества деталей должности, которую я освободил почти год назад, когда был назначен директором. В эти выходные Руди был в Лос-Анджелесе на большом аукционе недвижимости, и он попросил меня осветить этот небольшой аукцион здесь, дома. Я был только рад сделать это; в сущности, в глубине души я куратор, а не администратор. и аукцион обещали быть хорошими: Руди хотел купить мебель для выставки, которая показала бы, как жили жители Северной Калифорнии в эпоху Грандиозные ранчо, и здесь было несколько хороших экспонатов, относящихся к тому легендарному периоду. Я положила глаз на пару монастырских стульев, обеденный стол ручной работы и небольшой свадебный сундучок. Сундук — низкий сундук размером три фута в длину и два фута в высоту, неуместно напоминающий гроб, в котором когда-то хранилось приданое невесты, — был особенно изысканным изделием, вырезанным из темного дерева, с резным рисунком распятия по краям и кованой латунной фурнитурой на откидной крышке и на неглубоком ящике под основным отделением.
Я сидел там несколько минут, чувствуя, как на моей верхней губе и лбу выступают капли пота, и стараясь не беспокоиться о маме. Коварная сонливость подкралась ко мне — я не спал всю ночь в больнице — и, чтобы прогнать ее, я сосредоточился на практических вещах. Ник присмотрит за трейлером Мамай в ее отсутствие, так что мне не придется этим заниматься. Я не смог дозвониться до своей старшей сестры Карлоты в Миннеаполисе ни прошлой ночью, ни этим утром; мне показалось, что в последний раз, когда мы разговаривали, она говорила что-то о конференции на выходных с несколькими коллегами-социологами в Дулуте, но я не мог точно вспомнить, когда это должно было состояться. Неважно, я все равно попробую позвонить ей еще раз, прежде чем вернусь в больницу. И, может быть, мне стоит отменить свидание за ужином с моим парнем Дейвом Кирком — ну, предварительное свидание, при условии, что он вернется по расписанию из таинственной поездки, в которую отправился четыре дня назад. Мне повезло, что я договорился взять отгул на следующую неделю, чтобы использовать несколько накопленных дней отпуска; раньше это казалось роскошью, которую я с трудом мог себе позволить, но теперь …
Мужчина взобрался на платформу, положил на подиум пачку бумаг и начал перебирать их. Он был невысоким, несколько полноватым, абсолютно лысым и одетым в красную рубашку и яркие памперсы в красно-синюю клетку. Аукционист? Интересно, подумал я. Он оказался не таким, как я ожидал. На самом деле я не знал, чего я ожидал, но этот беженец с поля для гольфа был не таким. Пока я смотрела на него, просмотрщики в последнюю минуту начали перемещаться в поисках свободных мест, и было несколько моментов, когда скрипели стулья, шуршали каталоги и люди кашляли, прежде чем все стихло.
Наконец мужчина поднял глаза. У него были маленькие поросячьи глазки и рот херувима, а его лысая голова блестела от пота. Он мгновение оглядывал толпу, а затем сказал спокойно, как профессор колледжа: “Добрый день. Меня зовут Эл Дулитл, и я ваш аукционист здесь, в аукционном центре Кабрильо. Прежде чем мы начнем сегодняшнюю распродажу, я хотел бы посвятить вас в то, как я собираюсь управлять делами ”.
Я подавила смешок. Он напомнил мне официанта в модном ресторане, из тех, кто представляется, а затем начинает перечислять список фирменных блюд, который он лихорадочно запомнил пятнадцать минут назад. Вместо выбора ужина аукционист представил нам свод правил, а затем начал описывать лот номер один, состоящую из десяти предметов партию ранних американских стеклянных новинок, в которую входили шляпы, дамская туфелька, нечто, называемое “мяч ведьм”, и цыпленок в молочном стакане. Я проверила каталог и была разочарована, увидев, что первый из товаров, которые я отметила для участия в торгах, — монастырские стулья — появится не раньше восемнадцатого номера.
Однако в то время мне не было скучно. Все аукционисты продолжали торги, и после нескольких энергичных предложений и контрпредложений щеголевато выглядящий джентльмен с белыми волосами стал гордым обладателем коробки со стеклянными предметами странной формы. Затем я наблюдал, как пожилая пара претендовала на такую же старую швейную машинку Singer в дубовом шкафу. Двое явно гомосексуалистов посмеивались над своим успехом в покупке комода Sheraton. Молодая женщина просияла, глядя на свой новый набор розовой стеклянной посуды в стиле депрессии. Пара, едва вышедшая из подросткового возраста, любовно поглаживала резной китайский сундук, который, как я подозревала, мог бы послужить сундуком надежды. Когда наконец появились монастырские стулья, я была первой с начальной минимальной ставкой в сто долларов. Однако, после нескольких быстрых обменов репликами, я был побежден мужчиной в коричневом костюме. Я утешал себя мыслью, что человек с такими холодными манерами и суровым, оценивающим взглядом мог быть только торговцем антиквариатом, а значит, более опытным в торгах и лучше финансируемым, чем я.
Номер Двадцать семь, обеденный стол, также достался “джентльмену в загаре”, как назвал его Эл, Аукционист. Когда я повернулся, чтобы посмотреть на победителя торгов, который прислонился к колонне прямо за последним рядом стульев, я мог бы поклясться, что он ухмыльнулся мне. Я сузила глаза и раздраженно поджала губы. Судя по тому, какие ставки делал мужчина в коричневом, он явно торговал испаноязычным антиквариатом и, вероятно, сделал бы ставку и на брачный сундук. Моя брачная казна. Что ж, мы просто посмотрим, доберется ли он до этого!
Когда маленький сундучок вынесли на платформу для торгов, я внимательно изучил его тонкую резьбу и блестящее темное дерево. Узор в виде распятия был четко очерчен, а латунная фурнитура покрылась естественной патиной возраста. Да, я хотел этот экспонат для музея — и я не собирался ошибиться, как это было раньше. Я умно сдержался, позволив мужчине в коричневом костюме сделать первый ход — запрошенная минимальная ставка - пятьдесят долларов.
“У нас пятьдесят”, - сказал Эл Дулитл. “Я слышу семьдесят пять?”
Я колебался, чтобы посмотреть, не заинтересовался ли кто-нибудь еще.
Эл сказал: “Давайте, ребята, не заставляйте меня нервничать. Мы не можем позволить этому милому сундуку обойтись минимумом, не так ли?”
“Семьдесят пять”, - сказал я.
“У нас семьдесят пять. Я слышу сто?”
Я оглянулся на мужчину в коричневом костюме и увидел, как он поднимает свой каталог.
“Теперь сто. У нас есть сто”, - сказал Эл. “Давайте по сто двадцать пять. Давайте, ребята, начнем этот аукцион”.
Случайно я поднял свой каталог.
“Маленькая леди в первом ряду предлагает сто двадцать пять. Есть ли аванс до ста пятидесяти?”
Женщина в третьем ряду сказала “Сто тридцать пять”.
Эл выглядел таким ошеломленным, что его пухлые черты лица задрожали. “Сто тридцать пять? И это все, что мы слышим от этого милого сундука? Давай, запустим этот аукцион!”
“Сто пятьдесят”, - сказал я.
“Спасибо, мэм. Народ, сто пятьдесят. Вы слышали это. Есть какой-нибудь аванс по этой ставке? Ах, да, джентльмен в коричневом указывает, что он повысит ставку до ста семидесяти пяти. Есть какие-нибудь дальнейшие успехи?”
Я посмотрела на нацарапанные заметки в моем каталоге, в которых говорилось, что я решила не поднимать цену выше двухсот пятидесяти для брачного сундука. Я сказала: “Двести”.
Эл, Аукционист, выглядел ликующим. Он подпрыгивал вверх-вниз на носках ног, его двойные подбородки подрагивали. “У нас двести!” Затем он повернулся к сундуку и провел рукой по его темной атласной отделке. “Посмотрите на это изделие, ребята. Это красота. За двести мы практически отдаем его даром”. Он сделал паузу, огляделся. “А, джентльмен в коричневом перейдет к двум двадцати пяти”.
Я повернулся, чтобы посмотреть на мужчину. На этот раз я был уверен, что он ухмыльнулся. Я быстро сказал “Двести пятьдесят”.
“Теперь мы отправляемся снова. Двести пятьдесят. Я слышу аванс до трехсот?”
“Вперед”, - твердо произнес голос из глубины комнаты.
Я оглянулся через плечо и уставился на него. Мужчина улыбнулся и кивнул мне. Ни за что, мистер, подумал я. Ты ни за что не получишь мою брачную казну.
Я снова посмотрел в каталог, на цифру “250 долларов”, напечатанную чернилами. Но эта цифра была основана на том, что я решил заплатить, когда надеялся купить не только комод, но также стулья и обеденный стол. Конечно, теперь я мог бы пойти выше ....
“Триста пятьдесят”, - сказал я.
Ал одобрительно кивнул, повернувшись ко мне подбородком. “Леди в первом ряду говорит триста пятьдесят. Я слышу четыреста?”
Я втянула воздух и оглянулась на мужчину в коричневом костюме. Я никак не могла подняться выше четырехсот.
Мужчина на мгновение замолчал, затем улыбнулся мне и промолчал.
Возмущенный, я развернулся на своем стуле. Женщина в третьем ряду, которая ранее делала ставки — хорошо одетая почтенная особа — сидела, чопорно сжимая свой свернутый каталог. Я выполнил всю работу, и теперь она хотела пожинать плоды!
“Четыреста”, - сказал я.
На этот раз Эл станцевал небольшую джигу. “Леди в первом ряду настроена решительно. Я слышу аванс на четыреста?”
Тишина.
“Это чрезвычайно изысканная вещь всего за четыреста долларов. Я слышу аванс в четыреста десять?”
Единственным звуком было жужжание электрических потолочных вентиляторов.
Улыбка Ала исчезла. Мясистые складки на его лице опустились. Он был похож на большого ребенка, готового заплакать. “Я слышу аванс в четыре десять?” он повторил.
Никто не произнес ни слова.
Эл вздохнул. “Я собираюсь продать это”, - тяжело сказал он. “Во второй раз ... и в третий раз ... и в последний раз...” Затем он посмотрел на меня сверху вниз, и черты его лица быстро изменились, превратившись в широкую, восхищенную ухмылку.
“Хорошо, маленькая леди, ” сказал он, “ ты собираешься забрать это!”
ДВОЕ
“АИ ТОГДА, — сказала я маме, - у дилера хватило наглости подойти и поздравить меня с удачной сделкой на брачный сундук - хотя я заплатила за него слишком много! Ты можешь себе представить?”
Губы мамы дрогнули в бледном подобии улыбки.
“Дилеры”, - сказал я с отвращением, звуча для всего мира как пресыщенный посетитель аукциона.
Мама молчала.
Я нахмурилась и посмотрела на Ника, который прислонился к стене рядом с окном. Он пожал плечами и посмотрел сквозь щели жалюзи на парковку тремя этажами ниже. Ник не выглядел таким уверенным или жизнерадостным, как тогда, когда я уходила на аукцион. Это беспокоило меня больше, чем непривычное молчание мамы, и было причиной, по которой я болтала об аукционе.
Было уже больше четырех часов, и свет, просачивающийся сквозь жалюзи, имел насыщенный золотистый оттенок. Мама лежала на спине, ее длинные седые волосы разметались по подушке, одеяла были натянуты так же туго, как и на другой, пустой кровати в полуприватном номере. На бюро стояли цветы: большая композиция из розовых и белых гвоздик от маминых друзей из трейлерного парка, желтые розы от Ника и моя собственная веточка фиалок. Время от времени мамин взгляд останавливался на них, и на ее лице появлялось выражение недоумения, как будто она задавалась вопросом, как они — и она - оказались здесь.
Тишина в маленькой белой комнате заставляла меня нервничать. Я сказал: “Я снова пытался позвонить Карлоте, прежде чем прийти сюда, но ее все еще не было дома. Я думаю, что конференция в Дулуте была в эти выходные. Я мог бы проверить там информацию по университетам; может быть, они знают —”
“Ты не должен беспокоить Карлоту, пока она работает”, - сказала мама.
“Работаю!” Я рассмеялся, но даже для меня это прозвучало пусто. “Я знаю, что делают эти социологи на своих конференциях: слишком много едят и пьют, обмениваются ложью о ... о девиантных социальных группах”, - неубедительно закончила я.
“Карлота много работает”, - сказала мама.
“Да, но она также играет изо всех сил”. Моя сестра - одна из самых энергичных людей, которых я знаю. Она бросается во все — преподавание, исследования, писательство, употребление пива — с полной самоотдачей. И в качестве доказательства того, что этот подход "все или ничего" работает, она получила степень доктора философии за три с половиной года и получила хорошую работу в Университете Миннесоты. Этой осенью ей предстояло стать адъюнкт-профессором, и, верная себе, Карлота была полностью уверена в повышении.
Мама продолжала смотреть в потолок.
Я сказал: “В любом случае, когда я доберусь до нее, я уверен, она захочет выйти. Будет приятно увидеть ее снова —”
“Нет”, - сказала мама.
“Не будет приятно увидеть ее?”
“Я не хочу, чтобы она приходила”.
“Что, ты ожидаешь, что она останется в Миннеаполисе, когда ты—”
“Я не хочу, чтобы она приходила”. Мама четко выговаривала каждое слово, как будто разговаривала с маленьким ребенком. “Уже поднято достаточно шума. Я не хочу, чтобы Карлота тратила свои деньги на билет на самолет ”.
Я взглянула на Ника. Он снова пожал плечами, нахмурив брови, его глаза были настороженными.
“Если Карлота захочет прийти, ” сказал я, - не думаю, что мы сможем ее остановить”.
“Ты найдешь способ”, - сказала мама.
“Я буду?”
Она обратила на меня строгий взгляд и на мгновение стала похожа на саму себя. “Ты поймешь”. Затем она вернулась к созерцанию потолка.
Я наблюдал за ней мгновение, а затем неловко поерзал на жестком стуле, посмотрев на свои часы. Мы ждали, когда прибудет доктор и выдаст нам результаты анализов. Он обещал быть здесь в четыре, но опоздал.
Снова тишина заставляла меня нервничать. Ник ничем не мог помочь; он продолжал смотреть в щель между жалюзи с таким восторгом, как будто одна из медсестер исполняла стриптиз на парковке. Через минуту я встал и пошел прочитать открытку, которая пришла вместе с цветами от людей на стоянке трейлеров. Они все подписали это: Уолтерсы, Мэри Харамилло, банда “старых чудаков” Ника, с которыми он бегал трусцой каждое утро, даже новый управляющий парком. Кто—то - вероятно, Мэри, которая была искусна в рисовании эскизов, — нарисовал карикатуру на маму поверх заранее отпечатанного сообщения с пожеланием выздоровления и написал: “У нас есть охлажденное пиво для тебя, Габриэла”. Я была рада, что, выйдя на пенсию, моя мать нашла таких верных друзей, не говоря уже о приятном парне.
Я только что вернулся в свое кресло, когда вошел доктор Джордж Руис. Он был пожилым мужчиной, около шестидесяти, и я знала его всю свою жизнь; доктор Джордж принимал роды у нас с Карлотой в задней спальне маленького оштукатуренного домика, где я все еще жила. Он заставлял нас смеяться над шишками от ветрянки, которые мы получили в детстве, консультировал нас на стадии подростковых прыщей и — неохотно — прописал таблетки, когда мы учились в колледже. Просто видя, как он стоит там в своем мятом белом халате, со стетоскопом, торчащим из кармана, и его взъерошенными седыми волосами, я почувствовала себя лучше за маму. Она была в хороших руках.
Доктор Джордж кивнул Нику и мне, затем подошел к кровати и посмотрел на маму. “Как ты себя чувствуешь, Габриэла?”
“Хорошо”.
“Ммм. Болит что-нибудь?”
“Нет”. Но ее голос был близок к шепоту, а глаза оставались устремленными в потолок. Она не потребовала сообщить, когда сможет вернуться домой, или упрекнуть его за то, что он держит ее здесь, или сделать что-либо еще, чего я обычно ожидал бы от нее.
Доктор Джордж сверился с картой, которую держал в руках, и сказал: “Что ж, Габриэла, нам придется подержать тебя здесь еще немного. Язва кровоточит и может прорваться. Об этом следует позаботиться немедленно ”.
Мама медленно повернула голову. “Ты имеешь в виду, что мне нужно делать операцию?”
“Да, и как можно скорее. Я назначил это на завтрашнее утро”.