Шкондини-Дуюновский Аристах Владиленович : другие произведения.

Нюрнбергские законы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Нюрнбергские законы
  
   Холокост
   Холокост на территории бывшего СССР
   Видеолекции о Холокосте на территории бывшего СССР
   Лексикон
  
  Отто Олендорф, командир айнзацгруппы «Д» перед Военным трибуналом США на процессе по делу айнзацгрупп – в первом ряду, слева
  
  Отто Олендорф, командир айнзацгруппы «Д» перед Военным трибуналом США на процессе по делу айнзацгрупп – в первом ряду, слева
  Германия. Чертеж, разъясняющий, кого считать евреем согласно Нюрнбергским законам.
  
  Германия. Чертеж, разъясняющий, кого считать евреем согласно Нюрнбергским законам.
  Процесс по делу айнзацгрупп. Нюрнберг, Германия. 1947-48 гг
  
  Процесс по делу айнзацгрупп. Нюрнберг, Германия. 1947-48 гг
  
  Расовые законы принятые парламентом Германии в Нюрнберге 15 сентября 1935 г. Они дали юридическое обоснование расистской антиеврейской политике Германии. За последующие восемь лет к Нюрнбергским законам было добавлено тринадцать дополнительных пунктов. Они содержали первое официальное определение, кого следовало считать евреем, а кого – арийцем. Те, у кого все бабушки и дедушки, или хотя бы трое из них – евреи, считались чистокровными евреями. В первом из Нюрнбергских законов - «Законе о гражданстве рейха» - провозглашалось, что гражданами рейха могут быть только арийцы. Таким образом, евреи были лишены политических прав и из «граждан Рейха» (Reichsburger) превращались в «государственных подданных» (Staatsangehorige). Второй закон - «Закон об охране немецкой крови и чести» - запрещал браки и внебрачное сожительство между немцами и евреями, приём евреями на работу домашней прислуги из немецких женщин моложе 45 лет, а также вывешивание евреями германского национального флага.
  
  Ранее антиеврейская политика нацистов допускала исключения для евреев-ветеранов Первой мировой войны, а также государственных чиновников, служивших до начала войны в 1914 г. Нюрнбергские законы положили конец этим исключениям, и еврейские герои войны были приравнены ко всем немецким евреям.
  
  Летом 1935 г. назрела острая необходимость в подобных законах. Нацистская партия не выработала четкой политики по поводу статуса евреев в Германии, среди партийных лидеров и государственных чиновников возникали многочисленные конфликты по "еврейскому вопросу". Постоянно вспыхивали антисемитские беспорядки, партия и общественность требовали внести ясность, и Гитлер счел своим долгом дать ответ. Нюрнбергские законы служили интересам тех нацистских вождей, которые требовали ужесточения партийной платформы по отношению к евреям.
   Нюрнбергские законы не только обеспечили «правовой» и юридический механизм исключения евреев из общественной и культурной жизни Германии, но и предоставили нацистам оправдание антисемитских выступлений и арестов евреев, происходивших в предыдущие месяцы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"