Шкондини-Дуюновский Аристах Владиленович : другие произведения.

История Литвы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  История Литвы
  
  Предыстория Литвы
   С отступлением ледников вслед за пасущимися в тундре северными оленями на территорию Литвы с юга и юга-запада пришли первые жители. Это было около X тысячелетия до н.э. Небольшие группки охотников оборудовали кратковременные стоянки у берегов рек. Они оставили и первые орудия труда: кремневые наконечники стрел, скрепки для обработки шкур, скобели. По форме наконечников стрел археологи выделяют две культуры этого времени: Свидерскую и Мадленскую.
  В VIII тысячелетии до н.э. на территории Литвы началось быстрое потепление, край порос лесом. Основным промыслом жителей, наряду с охотой, стали рыболовство и собирательство. Люди стали плести сети, выдалбливать челны. Совершенствовалась и обработка кремня: изготавливались мелкие орудия труда из кремневых отломков и более сложные из двух разных материалов. Так появились костяные остроги с кремневыми наконечниками. Люди селились у более крупных водных источников большими группами по несколько семей. По обнаруженным кремневым изделиям на территории Литвы выделяются две культуры - Неманская и Кундская.
  К этому периоду относятся и первые захоронения. 5871 год. до н.э. - радиоуглеродная дата древнейшего известного в Литве захоронения человека в Спигино-рагас (Тяльшяйский р-он). На скелете обнаружено ожерелье из звериных зубов, он осыпан минералом красного цвета - охрой. Это был европеоид среднего роста и массивного телосложения.
  Постоянное потепление позволило людям жить более оседло, больше заниматься бытом и хозяйством. Вместо шалашей возводились жилища столбовой конструкции, в которых жили большие семьи. В IV тысячелетии до н.э. уже употреблялись лепные остродонные сосуды, поверху украшенные различным орнаментом. С III тысячелетия до н.э. люди начали обрабатывать землю примитивной деревянной сохой, заниматься скотоводством. Возникли ремесла и торговля. В приморских районах люди обрабатывали янтарь и обменивали его у соседних племен на сланцевые тесла. Культура этого периода носит название Неманской и Нарвской.
  В III тысячелетии до н.э. на территорию Литвы с юга пришли носители культуры шнуровой керамики (названной так по характерному орнаменту - шнуровому оттиску на горшках). Их большинство ученых склонно относить к индоевропейцам. Это была своеобразная культура, для которой характерны также шлифованные каменные топоры с просверленными дырами для топорищ и обычай хоронить умерших с притянутыми к подбородку коленями. Представители этой культуры занимались скотоводством. Они появлялись на территории Литвы волнообразно, передвигаясь, по всей вероятности, на лошадях. В результате их слияния с местными жителями сформировались две культуры: Приморская (с преобладанием пришельцев) и Нарвская (с преобладанием местных жителей).
  Около 1800 г. до н.э. из Средней Европы на территорию Литвы проникли первые бронзовые изделия. Спустя несколько столетий местные жители освоили литъе бронзы из привозного сырья. С началом использования в хозяйстве металла в обществе произошли резкие изменения: умельцы, освоившие производство металлических орудий труда и оружия, стали элитным сословием. Постепенно началась имущественная дифференциация с ее неизбежным следствием - вооруженными столкновениями. Началось строительство укрепленных поселений: возводились деревянные укрепления, поселения строились на отвесных холмах. Так на стыке II и I тыясечелетий до н.э. на холмах в восточной части территории Литвы возникли первые поселения - городища. В то время в Западной Литве места погребений стали отмечаться земляными насыпями - появились курганы с каменными венцами. Возник обычай трупосожжения. Пепел ссыпался в специальные глиняные сосуды - урны.
  В I тысячелетии до н.э. на преобладающей территории Литвы утвердилась культура штриховой керамики, для которой характерна лепка с выравниванием поверхности пучком травы. Носители этой культуры были земледельцы, занимающиеся животноводством и охотой. Большинство орудий труда выделывалось из камня и кости, так как бронза была дорогим материалом. С увеличением числа жителей стало нехватать места в поселениях - городищах, и приблизительно с середины I тысячелетия до н.э. начали заселяться их окрестности. С V века до н.э. появились первые изделия из железа, но только во II веке его научились выплавлять из болотной руды. Городища в это время укреплялись насыпью и рвом с наиболее доступной стороны.
   Во II веке все проживавшие на территории племена разделились на 4 больших группы, которые различались между собой по материальной культуре и обычаям погребения. В приморских районах стали преобладать захоронения с трупоположением. Место захоронения обносилось каменными венцами. В захоронениях обнаружены и различные орудия труда, а также украшения. Такие захоронения исчезли в VII веке. В Средней Жямайтии и Северной Литве погребения производились в курганах, обнесенных каменными венцами. В одном кургане обычно обнаруживалось несколько захоронений с трупоположением. Рядом с умершими обнаружены орудия труда и оружие, украшения. Эти захоронения сохранились до конца V века. В Средней Литве еще в I веке распространились захоронения с трупоположением и небольшим количеством погребального инвентаря - в основном бронзовых украшений - в грунтовых могильниках. В низовьях Нямунаса такие захоронения стали весьма частыми начиная с I в. В них обнаружено большое количество железных наконечников, боевых топоров, ножей, бронзовых пряжек и браслетов. Названия племен, которым принадлежали эти захоронения, установить не удалось.
   В I веке - веке расцвета Римской империи, племена, жившие на восточном побережье Балтийского моря, попали в поле зрения римских купцов. Римляне обменивали бронзовые изделия - в основном монеты и модные в то время пряжки на янтарь. В 98 году римский историк Публий Корнелий Тацит упоминал о земледельческом племени эстов, или эстиев (айсчяй), собирающем янтарь. Это первое упоминание о балтских племенах в исторических источниках.
   Во II веке по территории Литвы прокатилась первая волна великого переселения народов, а в конце IV в. - отголоски второй волны. Балтийские племена под натиском готов, пришедших с юго-запада, начали уходить на юг и восток. Они принесли с собой новые обычаи, и существовавшая здесь культура штрихованной керамики исчезла. Пришельцы обосновывались в неукрепленных поселениях у подножий городищ или на некотором расстоянии от них, своих умерших хоронили несожженными вместе с бронзовыми украшениями и железным оружием в курганах с каменными венцами. Приблизительно в то же время возник обычай вместе с покойником хоронить его коня. На юге территории появились сложенные из камней могильники с трупоположением. Городища в этот период уже представляли собой укрепленные убежища, в которых люди укрывались при возникновении опасности. В захоронениях этого времени обнаруживается большое количество оружия - признак частых вооруженных столкновений. Они свидетельствуют также о явном имущественном неравенстве - наряду с богатыми захоронениями с большим количеством украшенного золотом и серебром оружия и другого погребального инвентаря встречаются и могилы с незначительным количеством инвентаря или вообще без него. В то время происходило быстрое формирование противоположных слоев - племенных вождей и рабов. Балтские племена втягивались в происходящие на территории Европы войны. Около середины IV в. король готов Германарих подчинил себе эстов. Около 525 года к правителю остготов Теодориху в Рим прибыли послы эстиев. Они поднесли ему в дар янтарь.
   В первой половине V века на территорию Литвы напали степные кочевники. В восточной и средней ее части были сожжены поселения, уничтожены жители. Об этом свидетельствуют обнаруженные в городищах следы пожарищ, своеобразные наконечники стрел. Начиная с V века с востока и юга в западном направлении распространялся обычай трупосожжения. Останки подвергнутых сожжению покойников вместе с различным инвентарем закапывались в землю.
  В VI веке на огромных пространствах Восточной Европы появились многочисленные славянские племена, начавшие вытеснять балтов с востока. Населенные балтами территории быстро уменьшались. По захоронениям VI - VII вв. можно выделить балтские имена, названия которых упоминаются в более поздних письменных источниках. В Восточной Литве курганы с земляными насыпями - погребальные памятники литовцев. Это погребения с трупосожжением. Литовцы жили в деревнях, занимались в основном животноводством; высоко ценились кони. В захоронениях того времени находят железные боевые топоры, наконечники копий, небольшое количество украшений и орудий труда. Влияние этого племени распространялось в северном, западном и юго-западном направлениях. Северные его соседи - селы жили в затерянных среди лесов деревнях, в их захоронениях с трупоположением находят большое количество украшений: браслетов, ожерелий, фибул. К западу от литовцев, в Средней Литве, жили аукштайты, занимавшиеся земледелием. Они не только выращивали богатый урожай на плодородных землях по берегам рек, но и занимались скотоводством. Здесь преобладают погребения с трупосожжением, небольшим количеством погребального инвентаря. Вместе с хозяином захоронен его конь. К юго-западу от литовцев, между реками Нярис и Нямунас, а также в Занеманье жили немногочисленные воинственные ятвяги. Они тоже занимались земледелием и скотоводством, для их погребений характерно трупосожжение.
   На Западную Литву с VII века совершали набеги скандинавские викинги, иногда пытавшиеся обложить данью местные племена. Наиболее частыми были столкновения с воинственным племенем земледельцев и мореплавателей - куршами, населявшими отрезок Балтийского побережья между Клайпедой и Вентспилс. В 853 году викинги совершили нападение на Апуольский замок (Скуодасский р-он). Это первая конкретная местность на территории Литвы, упоминающаяся в исторических источниках. Курши с X в. постепенно проникали в глубь края. Погребения куршей отличаются множеством оружия (мечи, топоры, наконечники копий), украшений (браслеты, фибулы), сожженных вместе с покойником и захороненных в грунтовых могильниках. К востоку от куршей, в Северной Литве и Южной Латвии, находились поселения земгалов. На своих плодородных землях они выращивали обильные урожаи и торговали с соседями. Для них характерны захоронения с трупоположением, причем покойники укладывались рядами. Погребальный инвентарь составлял короткий односторонний меч, несколько наконечников копий, довольно многочисленные бронзовые украшения (головные украшения, булавки), орудия земледелия. К юго-востоку от куршей, на Жямайтской возвышенности, жили жямайты, оставившие захоронения с трупоположением с многочисленным погребальным инвентарем - украшениями и орудиями труда. Это мирное племя, окруженное другими балтскими племенами, имело обычай рядом с умершим класть голову и ноги его коня. К югу от куршей, в низовье Нямунаса, проживало еще одно балтское племя - скалвы, для которых характерен обряд трупосожжения. В их многочисленных могильниках встречаются и черепа коней. Это было процветающее племя, занимающееся земледелием и торговлей, а также нападавшее на соседей.
  Для всех балтских племен в конце I тысячелетия были характерны процессы имущественной дифференциации. Наряду с прослойкой племенных вождей формировалась воинская знать, купцы и ремесленники. Процветала добыча и обработка железа, ювелирные ремесла. Распадались и территории, населенные самими племенами, росли локальные центры - зачатки будущих земель. Особенно быстрыми темпами этот процесс происходил в Западной Литве. Западные балты - курши с IX в. начали объединяться в конфедерации земель - зачатки будущих государств с целью противостоять набегам викингов на приморские земли. Началось строительство и укрепление деревянных замков. В конце IX века купец и путешественник Вульфстан упоминает о наличии в стране эстов множества воюющих друг с другом замков - резиденций. Он отмечает также, что в этих краях высоко ценились хорошие кони. В X веке такие явления наблюдались и в Восточной Литве, старавшейся противостоять натиску образовавшегося государства Киевской Руси на земли балтов. Ятвяги в этом же веке начали испытывать давление со стороны Польского государства. На землях западных балтов в X веке появились и первые христианские миссионеры. Балты оказались на пороге встречи с христианской цивилизацией.
  Текст Гинтаутаса Забелы
  XI век
  14 февраля 1009 года в Кведлинбургских анналах впервые упоминается название Литвы. В них же говорится и о трагической судьбе миссии св. Брунона Кверфуртского:
  "Святой Брунон, носящий имя Бонифация, архиепископ и монах, на 11 год своего обращения на границе Руси и Литвы ( in confinio Rusciae et Lituae ) ударом по голове был отправлен на небо вместе с 18 своими спутниками 9 марта [ = 14 февраля ]"
  Миссию св. Брунона организовал польский король Болеслав Храбрый с целью распространения своего влияния на прусских землях. Еще в 997 году он послал в Пруссию св. Войцеха Адальберта, который, ничего не добившись, погиб в Помезании. Когда миссию св. Адальберта решил повторить архиепископ Брунон Кверфуртский, король Болеслав послал его в другой конец Пруссии - земли ятвягов. За эти земли польский король соперничал с великим князем Владимиром, который еще в 983 году заставил ятвягов признать его власть.
  Как только Брунон вступил в земли ятвягов,он был препровожден к местному "королю" Нетимеру и стал уговаривать его креститься. Получив отказ, Брунон бросил в огонь идолы "короля", и Нетимер приказал сжечь его самого. Миссионер был возведен на костер, но разжечь огонь не удавалось, и Нетимер счел это знамением Божьим. Он отпустил монаха и вместе с 300 приближенными (скорее всего, на волостном сходе) принял крещение. Впоследствии он даже приказал убить своего брата, отказавшегося креститься. Однако дальнейшая миссия Брунона не была удачной. Он направился в другую подвластную Нетимеру волость, где был схвачен местным князем, в более поздних источниках именуемым Зебеденом, и по его приказу был обезглавлен, а его спутники повешены. В более поздних источниках упоминается, что голова Брунона была брошена в реку Алстру. По всей вероятности, имеется в виду река Ятра (Айтра), приток Молчади недалеко от Новогрудка, на границе литовских, ятвяжских и русских земель.
  Некоторые историки считают Нетимера литовцем. Они исходят из того, что Брунон погиб на границе с Литвой, и считают, что источники, упоминающие Пруссию, называют Литву Пруссией. Такое объяснение не является достоверным, так как Брунон погиб уже после того, как покинул владения Нетимера. Одни источники местом его гибели называют границу Руси и Литвы, другие - Пруссии и Руси, третьи - Пруссии, Литвы и Руси (все они основываются на несохранившейся "Книге деяний Брунона"). Наиболее достоверной, скорее всего, следует считать последнюю версию - она совпадает с упомянутым моментом локализации речки Алстры-Айтры. Таким образом, Брунон погиб, еще не ступив на землю Литвы. Впоследствии Болеслав Храбрый выкупил останки мучеников и воздвиг в их честь храм.
  Миссия Брунона не была безрезультатной. Ятвяги и их правитель Нетимер некоторое время находились под влиянием Польши (их земли граничили с принадлежащей Польше Мазовией, и мазовецкие князья поддерживали это влияние). Однако вскоре после смерти Болеслава Храброго в Польше начались внутренние раздоры.
  В 1038 году мазовецкий князь Мецлав вступил в борьбу с польским князем Казимиром I. Он втянул в эту борьбу не только ятвягов, но и литовцев. Этим воспользовался великий киевский князь Ярослав Мудрый. Он предложил Казимиру помощь и в 1038 году напал на Ятвягию.
  В 1040 году Ярослав Мудрый совершил поход и в Литву, в 1041 году - в Мазовию, а в 1044 - опять в Литву. В конце концов в 1047 г. он организовал решающий поход в Мазовию. Мецлав погиб, Мазовия воссоединилась с Польшей, а Ятвягия и Литва попали в зависимость от Руси.
  В течение почти полутора cтолетия Литва находилась в зависимости от Руси и платила ей дань, которую собирали полоцкие князья, так как Полоцкая земля граничила с Литвой. Таким образом уже и раньше установившиеся между Литвой и Русью взаимоотношения стали еще более интенсивными. У Руси Литва переняла некоторые новшества в области земледелия и ремесел. Значительные изменения произошли и в социальной и политической структуре.
  В то время появились первые деревянные замки, ставшие княжескими резиденциями (возможно, здесь сыграла роль необходимость обороняться от экспансии Руси). Между князьями все больше проявлялась иерархия, они постепенно становились профессиональными правителями, находящимися на содержании общества, т.е. в Литве формировалась ранняя государственная структура. К сожалению, для подтверждения этого недостаточно данных, и подобное предположение делается исходя и из дальнейшего возвышения Литвы. Литовцы единственные из всех балтов сумели создать зрелую государственную структуру и таким образом утвердить свою государственность.
  В XI веке Литва занимала восточную часть современной Литвы и западную часть современной Белоруссии. О других землях аукштайтов известно только из источников XIII века. То же можно сказать и о расположенных к западу от них землях и волостях жямайтов. Больше сведений имеется о земгалах, населявших Северную Литву и Среднюю Латвию. Еще раньше скандинавы неоднократно заставляли их платить дань. Около 1035 - 1040 гг. выплату дани на некоторое время возобновил предводитель шведов Ингвар. В XI в. земгалы четырежды упоминаются в шведских рунах. В память торговцев, отправлявшихся в Земгалию, были поставлены три камня с руническими надписями, кроме того, сохранился медный ларец для весов с надписью, указывающей, что он получен от земгала. Эти надписи свидетельствуют о тесных торговых связях земгалов со шведами.
  В XI веке на южной части территории современной Литвы расцвела культура куршей. Это было богатое племя, занимавшееся пиратством и не ценившее своих богатств: значительную часть имущества они закапывали вместе с покойниками. Курши населяли побережье Балтийского моря, они часто воевали и торговали со скандинавами и неоднократно были вынуждены платить им дань. В середине и во второй половине XI века датчанам приходилось защищать свои прибрежные территории от куршей. В датских храмах даже звучала молитва: "Упаси нас, Господи, от куршей". Адам Бременский в 1075 году упоминает о куршах как о "жестоком племени", жрецы которого умеют предсказывать будущее. Он утверждал, что куршей посещают греки и испанцы. Считается, что греки - это русины греческого вероисповедания, а слово "испанцы" ошибочно написана фраза из his paganis ("этих язычников").
  Пиратствующую куршскую знать трудно было заставить подчиниться, поэтому процесс политической интеграции был медленным. Литва успешней развивала политическую организацию, поэтому будущее принадлежало ей.
  Текст Томаса Баранаускаса
  
  XII век
   В начале XII века монах Нестор в предисловии "Повести временных лет" перечислил народы, которые "платят дань Руси". Среди них упоминаются и некоторые балтские племена: литовцы, земгалы, курши и латгалы. Только упоминание о куршах может вызвать сомнения. Земгалы действительно находились в зависимости от Полоцка, но в 1106 году разбили полоцких князей и, по всей вероятности, полностью освободились от их влияния. Латгалы платили Руси дань до самого XIII века. Интересно, что среди перечисленных племен нет ятвягов: возможно, они вновь попали под влияние Польши либо вышли из зависимости. Однако в 1112 году русины опять напали на ятвягов и их победили.
  Полоцкое княжество, которому Литва платила дань, рано начало проявлять сепаратистские устремления. Это оказало влияние и на судьбу Литвы.
  В 1128 году великий киевский князь Мстислав предпринял большой поход княжеской коалиции на Полоцкое княжество, а в 1130 году изгнал в Византию двух полоцких князей Борисовичей и подчинил Полоцк своей непосредственной власти.
  В 1131 году Мстислав предпринял поход и в Литву. Собранная им княжеская коалиция разорила край и захватила множество пленных, но на обратном пути литовцы разбили отставшую от главных сил киевскую дружину. Это не было значительной победой, но свидетельствовало об усилении литовцев. Правда, Литва оставалась в зависимости от Полоцка, так как литовцы оказали сопротивление не полоцким князьям, в непосредственной зависимости от которых находились, а их противнику Мстиславу. Власть же Мстислава в Полоцке существовала недолго.
   В 1140 году из византийского изгнания вернулись Борисовичи, твердо решившие вернуть себе власть. В 1146 году их усилия увенчались успехом. Однако уже в 1151 году разгорелась борьба между Борисовичами и Глебовичами, затянувшаяся до 1167 года. В эту борьбу оказались втянутыми и литовцы.
  Участвуя в междоусобицах полоцких князей, литовцы в свою очередь могли рассчитывать на поддержку той или иной их группы. Литовцы оказывали военную помощь полоцким князьям, но и сами стремились воспользоваться их поддержкой.
  В 1159 году полоцкий князь Рогволод Борисович вынудил Ростислава Глебовича заключить мир, но его брат Володарь "не целовал креста", ибо вместе с литовцами находился в походе. Участие в военном походе с литовцами было условием получения военной поддержки. Таким образом, при поддержке полоцких князей Литва уже в XII веке могла включить в сферу своего влияния другие земли аукштайтов и стать центром политической интеграции балтских земель.
  В 1162 году литовцы оказали помощь Володарю. Рогволод осадил Володаря в Городецком замке, находящемся на границе с Литвой. Володарь не вступил в битву днем, а ночью вместе с литовцами вышел из замка и наголову разбил осаждающих. Потеряв многочисленное полоцкое войско, Рогволод не осмелился вернуться в Полоцк и ушел в Друцк. Полоцк избрал другого князя - Всеслава Васильковича, а Володарь ничего не выиграл. Литовцы, по всей вероятности, сразу перешли на сторону нового полоцкого князя и признали его своим правителем (вероятно, именно поэтому в легенде XVI века говорится о том, что после Городецкой битвы полоцким князем стал предводитель литовцев князь Мингайла). В 1167 году Володарь был окончательно разбит Всеславом. Междоусобицы Борисовичей и Глебовичей закончились победой Васильковичей.
  В 1180 году литовцы вместе с другими полоцкими плательщиками дани - ливами принимали участие в походе полоцких князей, но силы их были незначительны. Таким образом, Литва еще некоторое время не решалась разорвать свои связи с Полоцком и продолжала платить ему дань. Однако когда положение в Полоцком княжестве стабилизовалось, Литве не было выгодным поддерживать прежние отношения. Она уже была достаточно окрепшей и влиятельной. Кроме того, положение становилось угрожающим: после 1180 года междоусобицы русских князей на некоторое время прекратились. Казалось, что Русь может вновь окрепнуть, а Литва уже не желала быть зависимой от нее.
   В 1180 году император Фридрих Барбаросса разбил саксонского герцога Генриха Льва, и Дания стала гегемоном южного побережья Балтийского моря. Это говорило о том, что и в Балтийском регионе назревают решительные перемены. Еще в 1157 году в Дании прекратились длившиеся четверть века внутренние войны. К власти пришел король Вальдемар I Великий, начавший стремительную экспансию в южные и восточные регионы Балтийского побережья. Сведений о вторжениях в края балтов мало, но более поздние источники указывают, что уже в 1161 году датчане осадили куршский замок в Паланге и обладели им. Как свидетельствуют археологические данные, во время этих нападений сопротивление куршей было сломлено и начался период упадка их материальной культуры. Возможно, опасность со стороны Дании заставила и жямайтов позаботиться о своей безопасности, что привело к более тесным их связям с Литвой. Именно в это время в историческом развитии Литвы произошел перелом.
  Зимой 1183 - 1184 гг. Литва неожиданно совершила первое значительное нападение на русские земли. Литовцы разорили не только Полоцкое княжество, но и достигли принадлежащего Новгородской земле Пскова, которому нанесли большой урон. Новгородский князь Ярослав не сумел их остановить, и спустя несколько месяцев новгородцы его прогнали. Захваченные врасплох неожиданным нападением, не сумели оказать сопротивления и полоцкие князья. И только Изяслав, сын Васильков, "позвонил своими острыми мечами о шлемы литовские, прибил славу деда своего Всеслава, а сам под червлеными щитами на кровавой траве был прибит литовскими мечами" - говорится в "Слове о полку Игореве". А слова "трубы трубят городенские" позволяют говорить о том, что в то время литовцы нападали и на Гродно. Известно, что в 1183 году, якобы в результате удара молнии, в Гродно сгорела церковь.
  Чем же объясняется столь внезапное усиление военной мощи Литвы, если еще в 1180 году влияние Литвы было незначительным? По всей вероятности, Литве удалось воспользоваться своим влиянием и объединить многие балтские земли (скорее всего, аукштайтов и жямайтов) в единое государство. С этого времени литовцы уже ежегодно устраивали крупные военные походы, интенсивность которых не менялась пару столетий. Хотя почти ничего неизвестно о внутреннем устройстве тогдашней Литвы, но уже спустя 60 лет источники доказывают явные признаки государственности в Литве. Однако из источников не следует, что государство создавалось именно в то время, когда о Литве уже было больше сведений. На резкий перелом в ходе исторического развития Литвы указывает упоминавшееся начало крупных военных походов литовцев. Это и следует связывать с образованием Великого княжества Литовского. Хотя о военных походах литовцев в конце XII века сведений сравнительно немного, сохранившиеся данные показывают, что Литва уже располагала большой военной мощью и совершала военные походы на соседние земли.
  В 1185 году литовцы разорили Ливонию. Напуганные ливы согласились с тем, чтобы немецкий миссионер Мейнгардт воздвиг в Ливонии два каменных замка. Одновременно было основано и Икшкильское епископство, впоследствии ставшее Рижской. Так было положено начало немецкому господству в Ливонии.
   Зимой 1190 года киевский князь Рюрик собирался напасть на Литву, но задержался в Пинске до весны, и Литва стала недоступной.
  В 1191 году напасть на Литву намеривались князи Полоцка и Новгорода, но отказались от своих планов. Новгородцы, вероятно, хотели отомстить литовцам, которые во время войны Новгорода со Швецией напали на его союзников карелов. Это свидетельствует о широте политических интересов Литвы.
  В 1193 году Рюрик опять собирался напасть на Литву, но повернул назад по требованию киевского князя Святослава.
  К 1196 году относятся сведения о нападениях ятвягов на Волынское княжество. Эти нападения могли быть инспирированы литовцами либо литовцы в них участвовали (как это было впоследствии, в 1209 году).
  В 1198 году нападения литовцев на Новгород уже были обычным делом. О многом говорит упоминание летописца о том, что сын новгородского князя Ярослава Изяслав был "посажен на княжить в [Великих] Луках и обязывался защищать Новгород от Литвы. Там же [в 1198 году] он и скончался". Осенью того же года полочане вместе с литовцами напали на Великие Луки. Когда зимой Ярослав выступил против Полоцка, жители Полоцка "пришли к нему на поклон" и заключили мир. Вероятно, на Новгородскую землю они напали только по требованию литовцев.
  XII век был временем величайшего перелома в истории Литвы. Небольшое, зависящее от Руси княжество превратилось в сильное государство, которому в будущем было суждено сыграть важную роль в истории Средней и Восточной Европы.
  Текст Томаса Баранаускаса
  XIII век
   В 1201 году литовские послы прибыли в только что основанный город Ригу и заключили мирный договор с немцами. Это был первый известный международный договор Литвы. Все подобные договоры Литвы XIII века были кратковременными, чаще всего они были направлены на обеспечение безопасности с одной стороны при нападении в другом направлении. Литву XIII - XIV вв. можно назвать военной монархией. Ежегодные военные походы были обычном делом.
  В 1202 году Рижским епископом был основан Орден братьев войска Христова. (Орден меченосцев). При его поддержке немецкая колония в Приднье быстро укреплялась.
  В 1213 году в Ливонии при Лиелварде погиб правитель Литвы. Новый ее правитель Стякшис уже в начале 1214 года вновь напал на Ливонию, но тоже погиб. С того времени походы литовцев на Ливонию происходили гораздо реже.
  В 1219 году был заключен мирный договор между Литвой и Волынью. С литовской стороны его заключили 5 "старейших" и 16 рядовых князей. Среди "старейших" первым был Живинбутас, рядом с ним - Дауйотас со своим братом Вилигайлой и Дауспрунгас с братом Миндаугасом (Миндовгом). На основании этого можно считать, что после смерти Стякшиса власть в Литве перешла к Живинбутасу - скорее всего, брату двух прежних правителей Литвы. Другие 4 "старейших" князя, по всей вероятности, были сыновьями этих двух правителей. В Ливонской рифмованой хронике имеется запись о том, что отец Миндаугаса был великим королем и в его времена не было ему равных. Таким образом, отцом Миндаугаса и Дауспрунгаса, скорее всего, и был погибший в 1213 году под Лиелварде правитель Литвы, а правивший короткое время Стякшис - отцом Дауйотаса и Вилигайлы.
   В 1228 - 1237 гг. известны только два военных похода литовцев (в 1230 и 1234 гг.). На основании этого можно сделать вывод, что после смерти Живинбутаса в Литве происходили длительные войны за власть. Их прекращению могла способствовать опасность извне.
  27 мая 1237 года Орден меченосцев объединился с Немецким орденом, который в 1230 году утвердился в Пруссии. Литва очутилась между ливонским и прусским ответвлениями Немецкого ордена.
  В 1238 году Миндаугас впервые упоминается в качестве правителя Литвы.
  В 1239 -1248 гг. Литва часто нападала на Русь, воспользовавшись ее ослаблением после татарских нашествий. Вероятно, именно в то время Литва и подчинила себе Черную Русь с Новогрудским замком. Один из литовских князей в 1239 году даже занял Смоленск, но вскоре его разбил и захватил в плен великий князь владимирский Ярослав.
   В 1248 году Миндаугас послал на Смоленск своих племянников Таутвиласа, Гядивидаса и их дядю по материнской линии Викинтаса, которые прошли Смоленское княжество, вторглись в Московскую землю и у реки Протвы разбили войско московского князя Михаила. Сам князь погиб в сражении. Однако вскоре суздальские князья разбили литовцев у Зубцова. Миндаугас решил изгнать потерпевших поражение князей из Литвы и послал против них свое войско.
  В 1249 году Таутвилас, Гядивидас и Викинтас скрылись у своего тестя волынского князя Даниила, который решил поддержать беглецов - напал на Черную Русь и захватил ряд замков. Викинтасу удалось подкупить ятвягов, значительную часть жямайтов и договориться с Орденом.
  В 1250 году ливонское войско напало на владения Миндаугаса. К Ордену присоединился и Таутвилас с предоставленными ему Даниилом силами. После этого похода Таутвилас принял в Риге крещение. Однако Миндаугас подкупил магистра Ливонского ордена Андрея Штирланда, и события приняли иной оборот.
   Весной 1251 года Андрей Штирланд окрестил Миндаугаса и изгнал Таутвиласа из Риги. Таутвилас напал на Миндаугаса, который, укрепившись в Ворутском замке, с помощью немецких рыцарей отразил нападение и в свою очередь осадил Таутвиласа в замке Викинтаса в Твириманте. Таутвиласу пришлось бежать в Волынь, которая все еще продолжала войну с Литвой.
  17 июля 1251 года папа Иннокентий IV объявил Литву под опекой Престола св. Петра и поручил Хелмскому епископу короновать Миндаугаса.
  6 июля 1253 года Миндаугас и его жена Морта были коронованы. Одновременно Миндаугас попадал под влияние Ливонского ордена и уже во время коронации вынужден был передать ему часть Жямайтии и Ятвягии. Впоследствии эта дотация была расширена.
  В августе 1253 года Рижский архиепископ Альберт посвятил в епископы члена Ливонского ордена Христиана и принял его присягу. Это был первый Литовский епископ. У Ливонского ордена были разногласия с Рижским архиепископом, поэтому Орден помог Миндаугасу добиться того, чтобы Литовское епископство подчинялось непосредственно папе. Христиан же находился под абсолютным влиянием Ливонского ордена. И только благодаря сопротивлению жямайтов ни епископу Христиану, ни Ордену не удалось утвердиться в Литве. Однако тесные взаимоотношения с Орденом позволили Миндаугасу модернизовать структуру государства. По примеру церковной десятины он ввел новую дань зерном - дякло, значительная часть которой предназначалась для содержания замковых гарнизонов.
  В 1254 году был заключен мирный договор между Литвой и Волынью. Миндаугас заключил мир и с Таутвиласом, который впоследствии занял Полоцк и управлял им в качестве вассала Миндаугаса.
  В январе 1256 года жямайты под предводительством князя Альминаса начали активную борьбу с ливонскими крестоносцами и разорили находящуюся под их властью Курляндию. После успешных сражений весной 1257 года было подписано двухлетнее перемирие.
  В 1259 году срок перемирия истек, и жямайты возобновили борьбу. Миндаугас, земли которого зимой разорили татары, стремился сохранить хорошие отношения с Орденом и 7 августа подписал соглашение о передаче ему всей Жямайтии. Почти в это же время трехтысячное войско жямайтов разорило Курляндию и в битве при Скуодасе разбило войско ливонских крестоносцев под предводительством кулдигского комтура Бернхарда Гаррена. Погибло 33 рыцаря. Успешные действия жямайтов способствовали тому, что земгалы подняли восстание против Ливонского ордена (1259 - 1272), однако Миндаугас не спешил менять свою политику.
   13 июля 1260 года в Курляндии, у озера Дурбе, жямайты разбили объединенные силы прусских и ливонских крестоносцев. Погибли магистр Ливонского ордена Бургхард фон Горнгаузен, маршал Тевтонского ордена Генрих Ботель и 150 рыцарей. Это было крупнейшее поражение Ордена, вызвавшее в XIII - XIV вв. освободительные войны во всей Прибалтике, в том числе и Великое прусское восстание, продолжавшееся 14 лет (1260 - 1274 гг.).
  Осенью 1261 года Миндаугас под влиянием своего полководца Тренёты и жямайтов взял жямайтов под свою власть, отказался от христианства и начал войну с Орденом. Война не дала желаемых результатов, и Миндаугас обвинял в этом Тренёту.
  Осенью 1263 года Тренёта в сговоре с князем Нальши Даумантасом убил Миндаугаса и объявил себя великим князем литовским.
  Весной 1264 года Тренёта погиб от руки приближенных Миндаугаса, и литовский престол занял сын Миндаугаса Вайшалгас, ранее принявший православие и постригшийся в монахи. При поддержке волынских князей он подавил сопротивление в Литве. Убийца Миндаугаса Даумантас в 1265 году бежал в Псков, где принял крещение, был избран псковским князем и благополучно правил там до самой смерти (в 1299 г.). За заслуги перед Псковом он был объявлен святым.
  В 1267 году Вайшалгас вернулся в монастырь, передав власть мужу своей сестры, сыну волынского князя Даниила Шварну. Это был роковой шаг: брат Шварна Лев, почувствовав себя обойденным, убил Вайшалгаса. Шварн же вскоре скончался.
  В 1269 году к власти в Литве пришел Трайдянис. Он мог быть потомком конкурентов Миндаугаса, так как в начале своего правления поддерживал дружеские отношения с убийцей Вайшалгаса Львом. Кроме того, в 1279 году он выдал свою дочь Гаудиманте за сына убитого в 1262 году воинами Миндаугаса мазовецкого князя Земовита I - Болеслава II. Своего сына, родившегося после смерти Трайдяниса, Болеслав II назвал Тройдяном. Трайдянис активно боролся с Немецким орденом: после поражения Великого прусского восстания предоставил убежище беглецам из Пруссии, поддерживал ятвягов и земгалов и возобновил военные походы в Ливонию.
  16 февраля 1270 года в сражении под Карусой (на западе Эстонии) литовцы разбили ливонских крестоносцев. Погиб магистр Ливонского ордена Оттон Люттенберг и 52 рыцаря.
   5 марта 1279 года у Айзкраукле (в Ливонии) Трайдянис разбил Ливонское войско, возвращавшееся из похода в Литву. Погиб магистр Ливонского ордена Эрнест Расбург и 71 рыцарь. После этой победы в последний раз против власти Ордена выступили земгалы, в течение всего XIII века упорно сражавшиеся за свою свободу. Трайдянис их поддерживал. И только в 1290 году Ордену удалось окончательно покорить Земгалию. Многие земгалы перешли в Литву.
  В 1281 году Трайдянис скончался и к власти в Литве пришел Даумантас, в генеалогической легенде XVI века упоминаемый как сын Миндаугаса. В Новогрудке в то время была составлена древнейшая литовская летопись (сохранившаяся как часть Галицко-Волынской летописи). В ней возвышен сын Миндаугаса Вайшалгса и осуждается Трайдянис. Один из наиболее преданных сторонников Трайдяниса в Ятвягии Скомантас перешел на сторону крестоносцев.
  В 1283 году крестоносцы окончательно сломили сопротивление ятвягов (судувов). Часть ятвягов ушла в Литву, другую их часть крестоносцы переселили в Сембу. Ятвягия опустела. В том же году прусские крестоносцы впервые напали на Литву. Началась постоянная борьба Литвы с крестоносцами.
   24 марта 1285 года Даумантас вторгся во владения Тверского епископа и погиб. Правителем Литвы стал Бутигейдис (по всей вероятности, его сын). Бутигейдис продолжал преследовать врагов рода Миндаугаса и сторонников Трайдяниса. Когда в 1286 году литовцы совместно с волынскими князьями напали на владения шурина Трайдяниса мазовецкого князя Болеслава, убийца Вайшалгаса Лев предупредил своего сына, чтобы он не участвовал в походе вместе с литовцами из-за опасения мести за смерть Вайшалгаса.
  Около 1286 года Пялушис, оскорбленный "вторым лицом после литовского короля", бежал к крестоносцам. С отрядом их воинов он тайно прибыл на свадьбу своего врага и убил его вместе с 70 литовскими князьями.
  В 1289 году прусские крестоносцы заняли Скалву и построили Рагайнский замок, ставший основным опорным пунктом в борьбе с Литвой. Бутигейдис и его брат Бутвидас заключили мирный договор с луцким князем Мстиславом, уступая ему за это Волковыск.
   Около 1291 года правителем Литвы стал брат Бутигейдиса Бутвидас. Его короткое правление было ознаменовано постоянными войнами с Немецким орденом. Сын Бутвидаса Витянис совершил пару походов в Польшу, показав себя хорошим полководцем и дипломатом. В 1294 году он восстановил добрые отношения с мазовецким князем Болеславом.
  10 июня 1294 года Витянис в битве под Трояновом разбил войско ленчицкого князя Казимира II. Погиб сам князь и множество рыцарей. Это была крупнейшая военная победа литовцев в Польше.
  Около 1295 года Витянис стал правителем Литвы.
  30 сентября 1296 года возник конфликт между рижскими горожанами и Ливонским орденом. Витянис зимой того же года вторгся в Ливонию. Рижане и Рижский архиепископ решили установить более тесные связи с Литвой.
  30 марта 1298 года Витянис заключил союз с Ригой и Рижским архиепископом против Ливонского ордена и обещал вместе со всей Литвой принять христианство. Рижане и литовцы нанесли несколько решительных ударов Ливонскому ордену, а 1 июня в битве у Турайды разбили магистра Ливонского ордена Брунона и 22 его рыцаря. Тогда на подступах к Риге рижане построили для литовцев замок, который на протяжении всего XIV века назывался Литовским замком. Однако объединенное войско прусских и ливонских крестоносцев 29 июня разбило рижан и литовцев. Рижане были вынуждены заключить мир с Орденом, но их союз с Литвой сохранился до 1330 года.
  Текст Томаса Баранаускаса
  XIV век
  В 1309 году столица Немецкого ордена была перенесена из Венеции в Мариенбург в Пруссии. Орден сплотил все силы для борьбы в Прибалтике. Последние годы правления Витяниса прошли в борьбе с крестоносцами.
  В октябре 1315 года Витянис упоминается в последний раз - вероятно, вскоре он скончался. Правителем Литвы стал его двоюродный брат Гядиминас (Гедимин), сын Скомантаса.
  В 1317 году в Новогрудке была основана православная метрополия, просуществовавшая до 1330 года. Борьба за отдельную метрополию на протяжении всего XIV века являлась важной частью Восточной политики Литвы (она была восстановлена в 1354 - 1361 и 1376 - 1389 гг.). Метрополия была нужна для утверждения территориальных завоеваний на Руси. Только создание мощной империи позволило Литве выдержать давление поддерживаемого всей Западной Европой Немецкого ордена. И Гядиминас уже в начале своего правления заложил основы такой империи: присоединил к Литве Турово-Пинскую землю, а брак его сына Альгирдаса сделал последнего преемником, а затем и правителем Витебского княжества (около 1320 года). В 1320 году Гядиминас заключил союз с Тверским княжеством (сохранившийся с перерывами до 1375 года), навязал свой протекторат Смоленску (около 1326 года), Пскову (1322 год), Галицко-Волынскому княжеству (около 1320 - 1324 гг.) и Киеву (около 1325 года). Столицей Литвы при Гядиминасе стал Вильнюс.
  В марте - апреле 1323 года при посредничестве рижан Гядиминас отправил послание папе римскому, а 26 мая - городам Ганзы, францисканцам и доминиканцам, в котором выражал желание принять католическое вероисповедание, приглашал в Литву монахов, купцов, ремесленников и сообщал, что в Вильнюсе и Новогрудке уже построено три костела. Однако Немецкому ордену удалось нарушить планы Гядиминаса. Под давлением поддерживаемой Орденом оппозиции язычников и православных Гядиминас отказался от намерения креститься. Прибывшим 3 ноября 1324 года посланцам папских легатов он заявил, что намерения креститься у него никогда не было - это ошибка писца-монаха. Но преследовать христиан он не собирается: ведь “Бог у всех один”, только почитают его по-разному. И все же утвержденный папой четырехлетний мир между Литвой и Немецким орденом продолжал действовать.
  В апреле 1325 года Гядиминас заключил союз с польским королем Владиславом I Локеткой, а 16 октября выдал замуж свою дочь Алдону за его сына Казимира. По требованию папы было повторно подтверждено перемирие между Орденом и Литвой, так как Гядиминас и Владислав в начале 1326 года напали на Бранденбургское маркграфство, находящееся под управлением врага папы - сына императора Людовика IV Баварского. Союз с Польшей оказался выгодным для Гядиминаса и тогда, когда в 1328 году истек срок перемирия и Орден вновь начал войну с Литвой.
  В 1329 году в Литву вторглось огромное войско чешского короля Яна Люксембургского и Немецкого ордена и заняло опорные замки Жямайтии, но польский король Владислав I начал наступление на владения Ордена. Война с Польшей на некоторое время отвлекла внимание Ордена от Литвы. Литва в 1330 - 1331 гг. помогла Польше, но в процессе военных действий между союзниками возникли разногласия и союз распался. В 1330 году перед Орденом капитулировал и старый союзник Литвы - Рига.
  25 февраля 1336 года большое войско Немецкого ордена осадило замок Пиленай в Жямайтии. Защитники замка под предводительством князя Маргириса упорно сопротивлялись, но силы были неравными. Осажденные не сдались в плен - они предпочли самосожжение.
  В 1337 году крестоносцы построили у Немана Байербург (Баварский замок), который должен был стать столицей завоеванной Литвы. 15 ноября император Людовик IV Баварский подарил Ордену Литву. Однако литовцам удалось разрушить Байербург и расстроить планы Ордена.
  7 апреля 1340 года боярами был отравлен бездетный Галицко-Волынский князь Болеслав Юрий II, и княжество перешло к сыну Гядиминаса Любартасу как затю предыдущего князя.
  В декабре 1341 года Гядиминас скончался, оставив государство семи своим сыновьям. Столицу Вильнюс унаследовал Яунутис, но более могущественным был Альгирдас (Ольгерду), который унаследовал Витебск и Креву,а в Пскове посадил своего сына Андрея. Кястутису (Кейстуту), унаследовавшему Тракайское княжество, приходилось защищать Литву от Ордена, а вильнюсский князь не был способен оказать ему помощь.
  Зимой 1344 - 1345 гг Кястутис, узнав что Орден совместно с чешским и венгерским королями организует большой поход на Литву, занял Вильнюс и передал его Альгирдасу. Дружба и взаимоподдержка между Кястутисом и Альгирдасом остались на всю жизнь. Сразу после переворота они пустили слух, что собираются напасть на Сембу, и когда великий магистр Ордена стянул туда основные силы, разорили Ливонию. Намеченный поход не состоялся..
  2 февраля 1348 vгода литовское войско преградило путь прусским крестоносцам у реки Стревы, но было полностью разбито. Погибли Гядиминовичи Наримантас и Манвидас. Это было одно из крупнейших военных поражений Литвы в XIV веке.
  Осенью 1349 года польский король Казимир III Великий захватил находящийся под управлением Любартаса Галич. Между Литвой и Польшей началась длительная война за Волынь. В 1366 году Польша заняла западную часть Волыни и надолго утвердилась в ней, но значительная часть Волыни осталась за Литвой.
  18 апреля 1358 года император Карл IV предложил Альгирдасу и Кястутису принять крещение. Альгирдас потребовал, чтобы крестоносцы ушли из Прибалтики. Переговоры прервались.
  13 марта - 16 апреля 1362 года крестоносцы разрушили каменный Каунасский замок. Начался этап ожесточенной борьбы за Литву, продолжавшийся почти 20 лет. За это время Литва подвергалась нападению 70 раз.
  Осенью 1362 года Альгирдас, воспользовавшись внутренними раздорами в Золотой Орде, разбил татар у Синих Вод и занял Подолье и Киев. Это был конец распространения Литовского государства в Русь.
  В 1368 - 1372 гг Альгирдас в поддержку своего тестя тверского князя Михаила совершил три военных похода на Москву: в 1368, 1370 и 1372 гг. Взять Москву ему не удалось. В 1375 году Тверь была вынуждена признать власть Москвы и отказаться от союза с Литвой. Под влиянием Москвы временно оказался и Смоленск.
  24 мая 1377 года скончался Альгирдас, оставив своим наследником сына Йогайлу (Ягайло). Кястутис поддерживал Йогайлу, но свои претензии на престол предъявил старший сын Альгирдаса полоцкий князь Андрей. Андрея поддержали два его брата и великий московский князь Дмитрий. Дмитрий вел борьбу с ханом Золотой Орды Мамаем, и Йогайла решил поддержать хана.
  31 мая 1380 года в Довидишкес Йогайла заключил с Немецким орденом тайный мирный договор, по которому обязывался не оказывать поддержки Кястутису, если Орден вторгнется в его владения. После этого он отправился на помощь Мамаю, но опоздал к сражению, которое произошло 8 сентября на Куликовом поле. Московский князь разбил силы Орды. В то же время Кястутис узнал о предательстве Йогайлы и решил устранить его из Вильнюса.
  В ноябре 1381 года Кястутис занял Вильнюс, а Йогайлу отправил в его вотчину - Креву и Витебск.
  12 июня 1382 года сторонники Йогайлы произвели в Вильнюсе переворот. Вскоре Йогайла занял и Тракай. Кястутис и его сын Витаутас с войском прибыли к Тракай на предложенные Йогайлой переговоры. 15 августа сподвижники Йогайлы в Кревском замке убили Кястутиса. Витаутасу вскоре удалось убежать, и он нашел убежище у крестоносцев.
  30 июля 1383 года Немецкий орден объявил Йогайле войну. 12 августа войско крестоносцев, действовавшее совместно с Витаутасом, заняло Тракай и осадило Вильнюс. 3 ноября Скиргайла вернул себе Тракай, но каменный замок на полуострове был разрушен, и Тракай на 25 лет потерял свое значение.
  В 1384 году Йогайла предложил Витаутасу заключить мир и обещал вернуть ему вотчинные земли. 9 июля Витаутас сжег три замка крестоносцев и вернулся в Литву. Здесь он сначала получил в свое правление Гродно и Подляшье, а в 1387 году - Волынь.
  14 августа 1385 года был заключен Кревский договор, по которому Йогайла объявил о своем намерении жениться на польской королеве Ядвиге и вместе со своими братьями и сестрами принять христианство. Став королем Польши, Йогайла дал обещание все свое имущество употребить на благо обоих королевств - и Польши, и Литвы, отпустить на волю пленных поляков и навсегда присоединить “свои литовские и русские земли к Королевству Польскому”.
  2 февраля 1386 года сейм польских панов в Люблине избрал Йогайлу польским королем. Йогайла прибыл в Краков, 15 февраля принял христианство и получил имя Впадислава, 18 февраля женился на Ядвиге, а 4 марта был коронован. Так условия Кревского договорастали установками личной унии. Однако государственные взаимоотношения Литвы и Польши оставались довольно неопределенными.
  В феврале 1387 года Йогайла приступил к реформам в Литве, предусмотренным унией с Польшей: 17 февраля было учреждено Вильнюсское епископство, 20 февраля боярам, принявшим католичество, специальной грамотой были гарантированы те же свободы, которыми обладали польские паны. 22 февраля всем литовцам было приказано принять католичество. Вскоре было учреждено и 7 приходов. Крещение Литвы было крупным культурным переворотом, хотя к этому времени языческая Литва уже переняла основные элементы цивилизации - каменную архитектуру и письменность. Князья-язычники даже в военные походы отправлялись со своей канцелярией: в 1385 году в попавшей в руки крестоносцев походной сумке Скиргайлы были обнаружены "русские привилеи со свинцовой печатью". 22 марта столице Литвы Вильнюсу Йогайла предоставил Магдебургское право, 28 апреля записал за Скиргайлой Тракайское и Полоцкое княжества и оставил его своим наместником в Литве.
  В декабре 1389 года, после неудачной попытки занять Вильнюс, Витаутас поднял восстание против Йогайлы и польского влияния в Литве.
  A19 января 1390года Витаутас возобновил союз с Немецким орденом и дал обещание выполнять прежние обязательства. Ему не удалось занять Вильнюс даже при помощи Ордена, но его влияние и власть быстро распространялись. В конце концов Йогайла предложил Витаутасу стать его наместником в Литве. Витаутас вновь сжег три замка Ордена и вернулся в Литву.
  4 августа 1392 года в Острове (на границе Литвы и Польши) Витаутас и Йогайла заключили договор, по которому Витаутасу передавалось Тракайское княжество и он становился фактическим правителем Литвы. За короткое время Витаутас укрепил централизованную власть и ликвидировал последствия внутренних раздоров.
  В 1396 году хан Золотой Орды Тохтамыш, разбитый великим ханом Тимуром, бежал в Литву и попросил у Витаутаса поддержки, пообещав ему за это всю Русь. Витаутас заключил перемирие с крестоносцами и все силы бросил на Восток. Он надеялся с помощью Тохтамыша быстро создать могущественное государство и стать его королем. В 1397 - 1398 гг. он предпринял два похода к Черному морю и в Крым и привел оттуда немало татар и караимов, которых поселил в Тракайском княжестве.
  12 октября 1398 года в Салинасе на Нямунасе Витаутас заключил с Немецким орденом мир и передал ему Жямайтию до Нявежиса. Собравшиеся в Салинасе литовские бояре провозгласили Витаутаса королем.
  В 1399 году Витаутас совершил первый литовский крестовый поход против татар. Этот поход объявили и римский папа, и константинопольский патриарх. С войском Литвы, Польши и Немецкого ордена Витаутас дошел до реки Ворсклы, где встретился с татарским войском. 12 августа произошла битва, в которой Витаутас потерпел поражение. Ему чудом удалось уцелеть. Это разрушило его планы стать королем Литвы и правителем всей Руси.
  Текст Томаса Баранаускаса
  XV век
  В 1400 году великий литовский князь Витаутас со своим войском помог Немецкому ордену утвердить свою власть над Жямайтией, переданной ему по Салинскому договору.
  В 1401 году в Вильнюсе и Радоме по соглашению Литвы и Польши король Йогайла и Королевский совет признали Витаутаса великим литовским князем пожизненно. При его поддержке жямайты восстали против власти Немецкого ордена.
  В 1401 - 1404 гг. при Пражском университете начала действовать учрежденная польской королевой Ядвигой Литовская коллегия (Collegium Lithuanorum), готовившая ксендзов для Литвы. Сами литовцы в этой коллегии никогда не учились (коллегия существовала до 1704 года). Литовцы обучались в основном в Краковском университете, где с 1409 года для них была основана бурса (общежитие).
  В 1404 году в Рационже Йогайла и Витаутас заключили мирный договор с Немецким орденом. Жямайтия до реки Нявежиса оставалась за Орденом, а жямайтам было запрещено торговать с Литвой.
  В 1404-1405 гг. великий князь литовский Витаутас присоединил к Литве город Смоленск Смоленскую землю - важный торговый центр Восточной Европы и стратегически важную крепость. p>
  В сентябре 1408 года Витаутас предоставил Каунасу Магдебургское право. Он был также на грани войны с Великим княжеством Московским, но заключил с ним мирное соглашение. Правителем Москвы в то время был его зять Василий.
  В 1409 году в Новом Тракай вместе с костелом была открыта приходская школа, а городу присвоено Магдебургское право. Весной по призыву великого князя литовского Витаутаса жямайты начали восстание против крестоносцев.
   15 июля 1410 года объединенное польско-литовское войско разгромило крестоносцев в Грюнвальдской битве.
  1 февраля 1411 года был заключен Торуньский мир, по которому Немецкий орден отказывался от прав на Жямайтию до смерти польского короля Йогайлы и великого князя литовского Витаутаса.
  3 мая 1413 года присланный императором Сигизмундом Люксембургским арбитр Бенедикт Макра признал за Литвой земли до устья Немана и Клайпеду.
  2 октября 1413 года Городельской литовско-польской унией учреждалось существование самостоятельного Литовского государства: обе стороны твердо сплачивались единой династией Гядиминовичей; боярские роды Литвы побратались с боярскими родами Польши, получив их гербы; в Великом княжестве Литовском по примеру Польши вводилось территориально-административное деление.
   В 1415 - 1416 гг. на Констанцкий собор (начало относится к 1414 году) прибыли жямайтские послы великого князя Витаутаса с письменной жалобой на крестоносцев, в которой были изложены притеснения, испытываемые ими от Ордена. Собор обязал Вильнюсского епископа и Львовского архиепископа убедить жямайтов принять христианство.
  24 октября 1417 года было учреждено Жямайтское епископство с центром в Мядининкай (теп. Варняй).
  В 1418 году великий князь Витаутас, создающий и укрепляющий боярское сословие в Жямайтии, начал раздавать им крестьян-велдамых (лично подвластных), которые были обязаны работать в хозяйстве боярина, увеличивая таким образом средства для ведения войн. Недовольная этим часть жямайтов восстала против такого порядка. Восставшие разорили костелы и напали на земли Немецкого ордена.
   В 1412 - 1422 гг. назначенный Вильнюсским епископом Мотеюс Тракишкис потребовал от приходских ксендзов знания литовского языка и обращения к народу на этом языке.
  27 сентября 1422 года был заключен Мельнский мирный договор с Немецким орденом, по которому Литва вернула себе Жямайтию, но устье Нямунаса и Клайпеда оставались под властью Пруссии до 1923 года. Была установлена западная граница Литвы, некоторые ее отрезки сохранились до сих пор.
  В январе 1429 года на съезде правителей Восточной и Средней Европы в Луцке император Сигизмунд Люксембургский предложил короновать Витаутаса на литовский престол.
  В 1429 - 1430 гг. в Смоленске была составлена Летопись великих князей литовских.
  В 1430 году Королевский Совет Польши решительно воспротивился коронации Витаутаса. Позиция Йогайлы не была ясной: с одной стороны, он вроде бы соглашался с коронацией, с другой - противился ей. Торжества в Вильнюсе по случаю коронования Витаутаса, намеченные на 8 сентября, не состоялись: поляки не пропустили через границу специальных послов Сигизмунда Люксембургского с королевским венцом и правовыми актами, необходимыми для коронования. 27 октября Витаутас Великий скончался. Он погребен в Вильнюсском кафедральном соборе (костел св. Станисловаса).
   В 1430 - 1432 гг. великий князь Швитригайла, как и Витаутас Великий, стремился стать королем Литвы, и польские политики отстранили его от власти.
  1432 год - начало правления брата Витаутаса, великого князя Жигимантаса Кястутовича, посаженного поляками на престол. 15 октября Гродненским договором он отказался от юридических гарантий суверенитета Литвы в пользу Королевства Польского. 9 декабря при Ошмянах было разбито войско свергнутого князя Швитригайлы.
  6 мая 1434 года был объявлен привилей великого князя Жигимантаса Кястутовича боярам, уравнивавший личные и имущественные права всех бояр Великого княжества Литовского - католиков и православных. 1 июня скончался король Польши и великий литовский князь Йогайла.
  1 сентября 1435 года произошла Пабайская (Укмяргская) битва. Литовцы и поляки разбили объединенное войско Ливонского ордена и князя Швитригайлы.
  31 декабря 1435 года в Куявском Бресте был заключен договор о вечном мире между Польшей и Литвой и Немецким орденом, по которому узаконивалась зависимость земель Ордена от союзников. Эти территории выходили из-под опеки германского императора.
  20 марта 1440 года в Тракай был убит великий князь Жигимантас Кястутович. 29 июня литовские феодалы без согласия Королевского Совета Польши провозгласили великим князем тринадцатилетнего Казимераса Ягеллончика, хотя в Литву он был послан в качестве польского наместника.
  В 1441 году караимская община в Новый Тракай получила Магдебургское право. Было подавлено восстание в Смоленске.
  В 1442 году был заключен договор великого князя Казимераса с жямайтами и объявлен его привилей. Край окончательно присоединился к Литве, сохранив автономное положение (Нявежис становился восточной административной границей края), но административно превращался в староство, в титуле правителя называемое княжеством.
  К 1445 году относятся первые данные о деятельности конторы Ганзы в Каунасе (Deutsche Hansa, купеческий союз).
  В 1446 году составлен первый свод Литовской метрики.
   5 мая 1447 года великий князь Казимерас избран и польским королем. Он выдал литовским боярам документ, по которому расширялись их права, но ограничивалась власть великого князя. 25 июня он был провозглашен польским королем и все меньше внимания уделял Литве.
  31 августа 1449 года был подписан договор о вечном мире с Великим княжеством Московским, определивший зоны его влияния на землях бывшей Руси. Договор предусматривал большие уступки усиливающемуся Московскому государству.
  В 1456 году литовские бояре во главе с вильнюсским воеводой Йонасом Гоштаутасом договорились о низложении великого князя Казимераса с великокняжеского престола.
  В 1457 году Панская Рада под руководством Гоштаутаса за обещание в будущем присоединить занятые ранее крестоносцами литовские земли отказалась предоставить воюющей с Пруссией Польше (Тринадцатилетняя война, 1454 - 1466) финансовую и военную помощь. Жямайты под предводительством старосты Жямайтии Йонаса Кясгайлы осадили и даже заняли Клайпеду и, блокируя дороги, не пропускали через Жямайтию Ливонские войска.
  1458 - 1484 гг. - годы жизни св. Казимераса, сына великого князя Казимераса. Был провозглашен святым в 1602 году. Похоронен в Вильнюсском кафедральном соборе, в часовне св. Казимераса.
  В 1468 году появился Судебник Казимераса - первый письменный кодекс Литовского права.
  В 1469 году в Жямайтском епископстве при Варняйской кафедре учреждена школа.
  В 1471 году великий князь Казимерас не допустил к киевскому престолу претендентов из рода великого князя Альгирдаса - Олельковичей. Вместо Киевского княжества было основано воеводство (первый воевода - Мартинас Гоштаутас).
   В 1473 году уточнялась граница Литовского государства с Ливонией, от Балтийского моря до Полоцка. В Каунасе открылась приходская школа. Начался экспорт зерна, в основном ржи, из Литвы через Гданьск и некоторые прусские порты. Это свидетельствовало о быстром развитии хозяйства.
  В 1478 году великий князь московский потребовал от Литвы передачи Полоцка, Витебска, Смоленска и других русских земель. С 1484 года он стал называть себя ”правителем всея Руси”, но литовские правители его таковым не признали.
  В 1480 году скончался историк Ян Длугош. В своем великом труде “История Польши” он первым выдвинул теорию происхождения литовцев от древних римлян. Длугош считает, что бежавшие в результате внутренних раздоров римляне оказались на территории Литвы во время Цезаря и Помпея (I век до н.э.) и являются предками литовских правителей и вельмож. Теория Длугоша основывается на сходстве литовского и латинского языков и языческих обычаев.
  В 1481 году киевские князья Олельковичи готовили неудавшийся переворот и намеривались убить правителя. Они надеялись присоединить к Московскому государству нелитовские православные области княжества. Правитель запретил строить новые православные церкви и монастыри и передавать им земли и другое имущество. Однако с 1507 года этот запрет фактически перестал существовать.
  В 1482 году крымские татары, ставшие вассалами турецкого султана, при поддержке великого московского князя начали нападать на южные территории Великого княжества Литовского и восточные территории Польши. В том же году был разорен Киев и Киевская земля.
  В 1487 - 1494 гг. начались пограничные войны между Литвой и Великим княжеством Московским. Литва лишилась верхнеокских земель.
  1487-1494 brachen Grenzkriege zwischen Litauen und dem GroЯfьrstentum Moskau aus. Die Lande am Oberlauf der Oka gingen verloren.
  Около 1490 года великий князь Казимерас основал в Вильнюсе монетный двор. Началась чеканка литовских серебряных полугрошей. Так началась крупная денежная реформа: была создана десятичная литовская денежная система, вытеснены из оборота пражские гроши. Реформа закончилась в 1535 - 1536 гг. с началом чеканки литовских грошей (1грош = 10 пинигелям).
  7 июня 1492 года в Гродно скончался великий князь литовский и король польский Казимерас. Великим князем был избран его сын Александр. Он издал привилей, расширявший права литовского боярства и Рады Панов, но ограничивавший власть великого князя.
  15 февраля 1495 года великий князь Александр, рассчитывая на дружбу с правителем Москвы Иваном III и укрепление заключенного год назад мира, женился на его дочери Елене. Впоследствии великий князь изгнал из Литвы евреев и конфисковал их имущество. Во время войны с Москвой и великий князь, и многие вельможи задолжали евреям крупные суммы. 23 августа был утвержден первый устав цеха вильнюсских золотых дел мастеров.
  В 1499 году была заключена вильнюсская "уния": великий князь Александр и польский король Ян Альбрехт приняли решение в будущем согласовывать свои действия при избирании правителей для обеих стран и оказывать взаимную военную поддержку. В Гданске напечатана первая книга, подготовленная каноником Вильнюсской капитулы Мартинасом в Литве. В ней приводится описание церковных обрядов с текстами молитв для местных литургий.
  К концу XV века в Литве быстро происходило освоение пустынных земель, были заселены Занеманье и Северная Литва, Балтийское побережье у Паланги, земли у Прусской границы - всего около 25 тыс. км2: литовская этническая территория достигла 80 - 100 тыс. км2. В этнической Литве проживало свыше 0,5 млн. жителей. В те времена по стране прокатилось восемь эпидемий. Фундировано не менее 130 приходских храмов. В Краковском университете насчитывалось почти 400 студентов из Литвы.
  Текст Artūras Dubonis
  XVI век
  В 1500 - 1503 гг. вновь вспыхнула пограничная война с Московским государством. 14 июля литовское войско было разбито у притока Днепра Ведроши (Смоленская земля). Предводитель литовского войска князь Константин Острогский попал в плен.
  В 1501 году великий князь Александр был избран королем Польши. 23 октября в Мельнике в присутствии литовских представителей он подтвердил решение Польского избирательного сейма объединить Литву и Польшу в единое государство.
  Вильнюсский епископ Альбертас Таборас жаловался, что литовские ксендзы не знают литовского языка.
  В 1503 году евреям, изгнанным из Великого княжества Литовского, было разрешено вернуться. Правитель свои долги не выплатил, но другие должники были вынуждены расплатиться.
  В 1505 году литовский сейм в Бресте не утвердил Мельникское соглашение 1501 года.
  В 1506 году крымские татары нападая достигнули литовские земли Великого княжества Литовского. Вильнюс был обнесен оборонительной каменной стеной. Скончался парализованный великий князь Александр, последний правитель Литвы, знавший литовский язык. Жигимантас II Старый вначале был избран великим князем литовским, затем - польским королем.
   В 1507 году великий князь издал привилей брестским евреям, определявший их права, свободы и обязательства. Привилей стал эталоном для всех еврейских общин Литовского государства.
  В 1507 - 1508 гг. происходила война с Великим княжеством Московским
  В 1508 году князь Михаил Глинский поднял бунт против великого князя в русских землях Литвы и просил помощи у Москвы. Востание было подавлено, и Глинский бежал в Москву.
  В 1512 - 1514 гг. происходили войны с Великим княжеством Московским.
  13 декабря 1513 года в Вильнюсе в костеле св. Иоаннов была открыта приходская школа.
  В 1514 году был издан Основной привилей всем евреям Великого княжества Литовского. Летом Михаил Глинский уговорил гарнизон Смоленской крепости присоединиться к московскому войску, которое после длительной осады заняло Смоленск. Литовское войско под предводительством бежавшего в 1507 году из плена Константина Острогского 8 сентября разбило русские войска под Оршей. Был утвержден “Устав для управляющих дворами Вильнюсского и Тракайского воеводств”, в котором указывалось, как вести хозяйство великого князя, т.е. государства.
  В 1522 году заключено перемирие с Великим княжеством Московским.
  В 1522 - 1525 гг. в Вильнюсе начал свою издательскую деятельность печатник Франциск Скорина - основана первая книжная типография в Литве.
   4 декабря 1522 года литовское боярство под присягой дало обещание избрать великим князем сына Жигимантаса II Старого Жигимантаса Аугустаса.
  В 1523 году в Кракове была напечатана поэма Микалоюса Гуссовиана “Песнь об облике и дикости зубра и охоте за ним” (“De statura, feritate ac venatione bisontis carmen”), в которой прославляются времена правления Витаутаса, трудолюбие народа, поэтизируется природа Литвы.
  К 1525 году относится мемориал канцлера Литвы Альбертаса Гоштаутаса королеве Боне Сфорца, в котором в заговоре против Литовского государства обвиняется литовский гетман, князь-русин Константин Острогский и его соотечественники.
  В 1526 году по решению Синода Вильнюсского епископства Священное писание и другие книги религиозного содержания должны были разъясняться и на литовском, и на польском языках, при более крупных приходах - открываться приходские школы. На этом и более поздних синодах (1538, 1542, 1546 гг.) обсуждалась опасность распространения идей Реформации для Литвы. Литовская Рада Панов предложила Жигимантасу II Старому короновать своего сына на литовский пристол. В связи с этим польские паны должны были вернуть некогда присланный Витаутасу Великому императором королевский венец.
  В 1527 году правитель органичил власть Жямайтского старосты и в большинстве волостей ввел личное правление. Это было ответом на участившиеся жалобы бояр на злоупотребление властью их старосты, на слишком высокие подати.
  В 1528 году Вильнюсский сейм установил, что от восьми боярских хозяйственных служб должен выставляться один ратник “в сборе” и на коне. У кого было меньше или совсем не было, тот должен быть выезжать один. Была проведена перепись войска Великого княжества Литовского. Это было и первой всеохватывающей переписью населения Литвы, на основании которой было подсчитано, что в этнической Литве не менее 750 тысяч жителей.
  В 1529 году великий князь издал “Уставную грамоту Жямайтийской земле”, а также исправленный и дополненный “Устав для управляющих дворами Вильнюсского и Тракайского воеводств”. В них указывалось излишек продуктов, особенно зерна, продавать на рынке за деньги. Литва и Ливония подписали новый договор о делимитации границы. Граница, установленная по этому договору, очень близка к современной.
  29 сентября 1529 года вступил в силу Первый Литовский статут - свод законов Великого княжества. Он узаконивал государственный строй, органы власти и управления, правовую систему, привилигированное положение бояр, положил начало ликвидации партикуляризации государственных земель.
  В 1530 году учреждена самостоятельная Литовская провинция Ордена бернардинцев.
  В 1532 году прекращена деятельность конторы Ганзы, ограничивающая торговлю.
  В 1534 - 1537 гг. происходила война Литвы с Великим княжеством Московским. Был возвращен Гомель, однако другие древнерусские земли, так называемое Заднепровье, Московское государство удерживало за собой вплоть до Ливонской войны.
  В 1537 году в Вильнюсе обосновался польский королевский двор. В 1543 году вместе с женской частью он составлял до 43 человек. Литовский двор состоял из 19 человек.
   В 1539 - 1542 гг. в Вильнюсе жил и творил литовский просветитель Абраомас Кульветис, основавший первую школу типа коллегии и руководивший ею. Кульветис распространял идеи Реформации и гуманизма. Вильнюсский епископ Повилас Альшенишкис закрыл школу, и Н. Кульветис был вынужден бежать в Пруссию (Караляучюс).
  В 1544 году правитель Жигимантас II Старый предоставил Жигимантасу Аугустасу право править Великим княжеством Литовским.
  8 января 1547 года в Караляучюсе была издана первая литовская книга - “Катехизис” Мартинаса Мажвидаса (“Katekizmusa prasti юadei”).
  В 1548 году, после смерти Жигимантаса II Старого, великим князем литовским и королем польским стал Жигимантас Аугустас.
  В 1550 году Миколас Летувис (Михалон Литвин; скорее всего это был секретарь правителя Венцлавас Микалояйтис) написал поучительный трактат юному правителю Жигимантусу Аугустасу “О нравах татар, литовцев и москвитян” (De moribus tartarorum, lithuanorum et moschorum).
  В середине XVI века в Вильнюсском епископстве насчитывалось 259 приходских костелов, в Жямайтии - около 43.
  Волочная реформа 1 апреля 1557 года была издана Устава на волоки - началась Волочная реформа. В великокняжеских владениях мерить землю на волоки начали еще в 1547 году. Впоследствии этот порядок ввела в своих владеньях королева Бона Сфорца. В течение 20 лет свою землю на волоки перемерили крупные землевладельцы - вельможи, бояре, церковь. В процессе реформы земли делились на хорошие, средние, плохие и очень плохие. Все земли одного поселения объединялись в одну площадь, из которой каждая семья могла взять по одной волоке, состоящей из трех полос, - под озимые, яровые и под пар. В Литве полностью утвердилось трехполье. Разбросанные по округе хозяйства объединялись в одну деревню при основной дороге (улице), намеченной землемерами через всю перемеренную волоками землю. Так возникли уличные (шнуровые), или волочные, деревни. Они были распределены на войтовства по 100 волок в каждом (столько же и семей). Крестъяне получили право выбирать свою администрацию - войтов и лавников. Большинство местечек тоже были перемерены на волоки. Иногда им отводилось новое, более удобное место. Основным акцентом была прямоугольная центральная площадь, где скрещивались основные дороги. На волоки были перемерены: Вильнюсское воеводство (свыше 12 036 волок), Тракайское воеводство (свыше 21 347 волок), Жямайтийское староство (свыше 24 251 волоки). На одно хозяйство в среднем приходилось 16 га земли. Великокняжеские и боярские земли, а также новые владения, часто с хозяйственными постройками, так называемые фольварки, должны были обрабатывать крестъяне: одну волоку фольварка при двух днях в неделю со своим инвентарем (7 крестъянских волок обеспечивали рабочей силой одну волоку фольварка). Это называлось барщиной. Одновременно крестьяне платили чинш - денежную ренту. Там, где не создавались фольварки, вместо барщины крестъяне платили оброк. В Жямайтии, где великокняжеских дворов было мало, барщина не получила распространения. Произошли также изменения в налоговой структуре: налоги платились не с одной крестьянской службы (она могла состоять и из нескольких родственных семей), а с волока одной семьи. Увеличилось число налогоплательщиков, положение крестъян ухудшилось. Однако налоги распределялись в соответствии с возможностями крестъян: имевший половину волоки платил половину налогов и должен был выполнять половину повинностей, но крестъяне лишались права собственности (земля объявлялась собственностью великого князя, бояр, церкви), ограничивалось их право свободного передвижения. Бояре-землевладельцы окончательно отграничивались от непривилегированного крестьянского сословия. Промежуточный, полупривилегированный слой составили крестьяне, освобожденные от барщины, но платившие чинш.
  С проведением реформы государственная казна увеличилась, по разным подсчетам, в 4 - 8 раз. Резко подорожала обрабатываемая земля: в 1540 году соотношение выгона и пахотной земли составляло 1:1, в 1560 году - 1:1 5, а после реформы цена пахотной земли превышала цену выгона в 2,5 - 3 раза. Волочное землепользование с системой его налогов и повинностей просуществовало до 1861 года - до отмены крепостничества. И только земельная реформа 1923 - 1939 гг. в Литве окончательно вытеснила волочную систему. В Вильнюсском крае, аннексированном в 1923 - 1939 гг. Польшей, следы волочного земледелия остались до сих пор.
  14 сентября 1557 года в Пасвалисе между Литвой и Ливонией был подписан договор, направленный против России.
  В 1558 году русское войско напало на Нарву, Тарту, Таллинн. Литва выступила в защиту Ливонии. Впоследствии к ней присоединилась Польша, свои интересы защищали Дания и Швеция. Началась Ливонская война.
   28 ноября 1561 года по Вильнюсскому договору Ливонские земли были присоединены к Великому княжеству Литовскому, а впоследствии и к Королевству Польскому.
  В 1562 году войско русского царя Ивана IV Грозного напало на Литву с целью занять русские территории.
  В 1564 году русское войско заняло Полоцк, в опасности оказался Вильнюс. Гетман Микалоюс Радвила Рыжий разбил русских у Улы. Состоялись переговоры литовских бояр с поляками о новой унии. В Литве была проведена судебная реформа: в каждом повете был учрежден земский, замковый и копный суд. Приняты направленные против Реформации решения Тридентского собора (1545 - 1563).
  В 1565 году учреждены поветовые сеймики, ставшие основной политической организации местных бояр.
  11 марта 1566 года вступил в действие Второй Литовский статут, утвердивший реформы середины XVI века и расширивший права бояр.
  Летом 1567 года была проведена подробнейшая перепись призывного боярского войска.
  1 июля 1569 года литовские и польские бояре в Люблине подписали акт унии, который гласил, что Великое княжество Литовское и Королевство Польское сливаются в единое государство - Республику обоих народов с одним избираемым правителем, сеймом, общей зарубежной политикой. Отдельные для Литвы право, управленческий аппарат, финансы, армию гарантировала довольно большая ее автономия.
  В 1569 году в Литве начал основываться Орден иезуитов, члены Братства воинов Христа. Их целью была защита папы римского, борьба с реформатским движением, обновление католической церкви.
   В 1570 году иезуиты основали в Вильнюсе коллегию.
  7 июля 1572 года скончался польский король и великий князь литовский Жигимантас Аугустас. Династия Гядиминовичей литовского происхождения (с 1316 года) прервалась.
  В 1576 году, после довольно длительного периода, во время которого в Литве не было правителя, если не считать нескольких месяцев правления француза Генриха Валуа, королем и великим князем Республики был избран воевода Трансильвании Стефан Баторий. Замечание вильнюсского войта Аугустинаса Ротундуса, что "литовцы полюбили польский язык", свидетельствовало о быстрой полонизации литовского боярства. Ополячивались и бояре-русины (белорусы).
  1 апреля 1579 года благодаря усилием иезуитов был основан Вильнюсский университет с Факультетом теологии и Факультетом философии.
  В 1581 году правитель передал свои права разбора апелляционных жалоб боярства учрежденному с этой целью Главному трибуналу.
  В 1582 году литовско-польское войско под предводительством Стефана Батория победоносно закончило войну с Россией за Ливонию. В Караляучюсе издана первая печатная история Литвы, "Хроника" Мотеюса Стрыйковского.
  В 1586 году после тяжелой болезни скончался король Стефан Баторий. В 1587 году правителем Польши и Литвы был избран наследник шведского престола Сигизмунд Ваза, племянник Жигимантаса Аугустаса.
  В 1588 году был принят, а 6 января 1589 года вступил в силу Третий Литовский статут. Была усовершенствована кодификация правовых норм, утверждались права бояр и закрепощение крестьян. Вводилась смертная казнь и за убийство простого человека. Литва того времени определялась как государство, имеющее своего правителя - великого князя и другие атрибуты суверенитета (напр., не гражданам Литвы запрещалось приобретать здесь собственность, что противоречило Люблинской унии). Третий Литовский статут действовал до 1840 года.
   10 июля 1591 года агрессивные католики сожгли в Вильнюсе церковь евангеликов-реформатов, дома, школу и приют для престарелых. Это означало конец религиозной терпимости в Литве.
  В 1595 году вышел подготовленный мядининским (Жямайтское епископство) каноником Микалоюсом Даукшой "Катехизис" - первая книга на литовском языке на территории Литвы.
  В 1596 году заключена Брестская церковная уния. Православные верующие ВКЛ и Польши признавали папскую власть и католические догмы, но сохраняли свои обычаи. Впоследствии сторонников унии стали называть униатами.
  В 1599 году мядининский каноник Микалоюс Даукша выпустил на литовском языке ?Постиллу?. В предисловии к ней Даукша обращается к литовским боярам с призывом сохранить свой родной язык, не отказываться от него.
  До 1600 года в этнической Литве насчитывалось свыше 1 млн. жителей. Каждые семь-восемь лет в крае вспыхивали эпидемии. В Пруссии и Литве было выпущено тридцать названий книг на литовском языке.
  Текст Артураса Дубониса
  XVII век
   Период 1600 - 1629 гг. ознаменован войной Польско-Литовского государства со Швецией за восстановление прав правителя Польши и Литвы Сигизмунда Вазы, в 1599 году свернутого со шведского престола, а также за спорные земли в Ливонии.
  В 1602 году папа Клементий VIII по просьбе Сигизмунда Вазы признал королевича Казимераса (1458 - 1484), сына великого князя литовского (1440 - 1492) и короля польского (1447 - 1492) Казимераса Ягеллончика, святым. В 1636 году папа Урбан VIII объявил св. Казимераса патроном Литвы.
  Осенью 1604 года Лжедмитрий I, поддерживаемый украинскими казаками и польско-литовскими наемниками, вступил на территорию Российского государства. 20 июня 1605 года Лжедмитрий занял Москву и объявил себя царем. В 1606 году он был убит в Москве во время восстания.
   27 сентября 1605 года произошла битва у Саласпилса (Кирхгольм, Латвия). Это была крупнейшая победа войска Великого княжества Литовского и поддержавших его воинских частей Польши и Курляндского княжества под предводительством литовского гетмана Йонаса Каролиса Ходкявичюса.
  В 1606 - 1607 гг. происходил бунт (рокош) оппозиции, недовольной попытками короля Сигизмунда Вазы укрепить королевскую власть, закон-чившийся поражением. Однако планы государственной реформы ни одной из борющихся группировок не были осуществлены.
  1607 - 1609 гг. - интервенция Лже-дмитрия II, поддерживаемого польско- литовскими магнатами, в Россию.
  В 1608 году учреждена литовская провинция Ордена иезуитов.
   В 1609 - 1618 гг. происходила война Польско-Литовского государства с Россией. В 1610 году в битве под Клушино (город в России) русские войска были разбиты, а Василий Шуйский попал в плен и был свергнут с престола. Русские бояре избрали царем сына короля Сигизмунда Вазы Владислава. Польско-литовское войско вступило в Москву.
  В 1612 году польско-литовское войско было вытеснено из Москвы. В 1613 году царем был провозглашен Михаил Романов - основоположник новой династии.
  В 1613 году в Амстердаме по инициативе литовского маршалка Микалоюса Криступаса Радвилы (Сиротки) была выпущена карта Великого княжества Литовского - одна из наиболее совершенных картографичеких работ того времени.
  В 1613 году в Кражяй была основана иезуитская коллегия - самое известное просветительское учреждение в Жямайтии.
  3 января 1619 года в Деулине (деревня недалеко от Москвы) было заключено перемирие на 14 с половиной лет. Закончилась война с Россией. К Литве отошли Смоленск и Стародуб, к Польше - Чернигов и Новгород-Северский. Королевич Владислав Ваза не отказался от своих претензий на русский престол.
  В 1619 году в Вевисе (населенный пункт недалеко от Вильнюса) вышла “Грамматика” М. Смотрицкого, оказавшая большое влияние на первые русские грамматики.
  Около 1620 года был издан первый словарь литовского языка “Словарь трех языков” (польско-латинско-литовский, Dictionarium trium linquarum), подготовленный преподавателем Вильнюсского университета Константинасом Сирвидасом. Словарь выдержал множество изданий.
  25 сентября 1621 года шведская армия под командованием короля Густава Адольфа заняла Ригу. Шведы надолго утвердились в устье реки Даугавы. Победы шведов отчасти объясня-ются тем, что основные военные силы Польско-Литовского государства во главе с гетманом Йонасом Каролисом Ходкявичюсом в то время были сосредоточены на юге, где у Хотина отразили нападение турок.
  В 1623 году собрался первый сейм евреев Великого княжества Литовского - Ваад. Это была высшая институция еврейского самоуправления в Литве, представлявшая еврейские общины (кагалы). Ваад существовал до 1762 года.
  26 сентября 1629 года в Альтмарке (современный Стары Тарг, город в Польше) подписано перемирие со Швецией на 6 лет. К Швеции отошла Южная Эстония, Рига, Северная Латвия, она получила право временно взимать налог с портов Польши и Пруссии.
  30 апреля 1632 года скончался король Сигизмунд Ваза.
   14 ноября 1632 года польским королем и великим князем литовским был избран Владислав Ваза (правил с 1632 по 1648 год). Ему удалось под-держивать добрые отношения с главами различных политических группировок, он лояльно относился к протестантам и был благосклоннее к православным, чем его отец. Владислав Ваза обладал способностями военного руководителя и строил далеко идущие планы в области внешней политики, однако политический строй Польско-Литовского государства сковывал его инициативу. Бояре не позволили ему развязать войну с Турцией.
  В 1632 - 1634 гг. происходила война Польско-Литовского государства с Россией, предпринявшей неудачную попытку вернуть Смоленск.14 июня 1634 года был заключен Поляновский мир (Поляновка - деревня в России).
  В 1635 году произошла война Польско-Литовского государства со Швецией, закончившаяся перемирием на 26 лет. Договор был подписан в Штумсдорфе (теперь - Sztumska Wieњ, Польша) 12 сентября 1635 года. Шведы ушли из польского приморья и Прусского княжества и потеряли право на сбор налогов в этих местах.
  В 1636 году в театре велико-княжеского двора в Вильнюсе была поставлена первая в Литве опера. Театр активно действовал до 1644 года.
  В 1640 году после столкновения протестантов с католиками в Виль-нюсе была закрыта школа евангеликов-реформатов, а церковь вынесена за пределы города. Начавшаяся во второй половине XVI века конфронтация между католической и протестантской церковью продолжалась, но явный перевес был на стороне первой.
  В 1644 году в Вильнюсском уни-верситете был открыт Факультет права.
  28 мая 1648 года скончался король Владислав Ваза.
  17 ноября 1648 года польским королем и великим князем литовским был избран брат Владислава Вазы Ян Казимир Ваза (правил с 1648 по 1668 гг.). Он избрал путь духовника - вступил в Орден иезуитов, готовился стать кардиналом. Его правление совпало со временем жесточайших потрясений, войн и кризиса. Ян Казимир обладал талантом полководца. Несмотря на то, что война с соседями закончилась небольшими потерями, ему не удалось осуществить своих планов внутренней политики. Он отказался от короны и эмигрировал во Францию, где стал светским аббатом. Ян Казимир был последним представителем династии Вазов, породнившимся с литовской династией Ягеллончиков.
  В 1648 году началось восстание украинских казаков и крестьян под предводительством Богдана Хмель-ницкого. Была сделана попытка рас-пространить это восстание и на славянские области ВКЛ (Белоруссию).
  31 июля 1649 года в битве при Лоеве (город в Белоруссии) литовское войско под предводительством гетмана Йонушаса Радвилы разбило пытавшихся вторгнуться в ВКЛ казаков. В 1651 году Радвила занял Киев.
  В 1650 году в Гданьске на латинском языке вышла первая часть “Истории Литвы” (Historiae Litvaniae). Ее автором был преподаватель Вильнюсского университета Альбертас Коялавичюс-Виюкас. Вторая часть книги вышла в Антверпене в 1669 году.
  В 1650 году в Амстердаме на латинском языке вышла первая часть труда литовского ученого Казимераса Сямянавичюса ”Великое искусство артиллерии” (Artis magnae artilleriae), в котором впервые была выдвинута идея многоступенчатой ракеты.
  В 1652 году представитель Упит-ского повета (повет - административная единица в Литве) в Сейме Владисловас Сицинскис, воспользовавшись правом liberum veto, по которому Сейм не мог принять ни одного закона, если этому воспротивится хотя бы один из его членов, не позволил продолжить заседание, хотя в течение шести недель не было принято никакого решения. Этот факт способствовал углублению кризиса Польско-Литовского государства. В 1669 году благодаря праву liberum veto впервые Сейм был прерван без истечения обычных шести недель, в 1688 году впервые он даже не начал работу, а в конце XVII - первой половине XVIII вв.работа сеймов была приостановлена.
   В 1653 году в Караляучюсе Даниелюс Клейнас (Klein) на латинском языке выпустил первую “Грамматику литовского языка” (Grammatica Litvanica).
  В 1654 - 1667 гг. шла война Поль-ско-Литовского государства с Рос-сией, начавшаяся после воссоединения Украины с Россией (1654 г.). Войска России в 1654 - 1655 гг. прорвали оборону литовцев и оккупировали значительную часть ВКЛ.
  8 -10 августа 1655 года русские войска заняли Вильнюс. Впервые в истории Литвы в ее столицу вошли вражеские войска. Оккупация длилась 6 лет. 13 сентября 1655 года в Виль-нюсе русский царь Алексей Михай-лович провозгласил себя великим князем литовским.
  В 1655 - 1660 гг. шла война Польско-Литовского государства со Швецией. В середине 1655 года шведы напали на Польшу и Ливонию и заняли Варшаву и Краков. Король Ян Казимир Ваза отступил в Силезию, находящуюся под властью Австрии. Значительная часть территории Польско- Литовского государства в 1655 году была оккупирована Швецией и Россией. Этот период получил название “потопа”.
  20 октября 1655 года в Кедайняй 1134 магната и боярина во главе с великим гетманом Йонушасом Радвилой подписали со шведскими представителями договор, по которому лишалась силы уния ВКЛ и Польши, а шведский король признавался великим князем литовским. Кедайнскому договору воспротивилась часть литовского войска и большинство бояр, которые продолжали борьбу со шведами. Эта борьба особенно усилилась после возвращения короля Яна Казимира Вазы в Польшу 1 января 1656 года. В 1656 году в Литве началось восстание против шведов.
  9 сентября - 6 ноября 1657 года был заключен договор между Польско- Литовским государством и бранденбургским и прусским князем, отменявший вассальную зависимость Прусского княжества от Королевства Польского.
  В 1660 году евангелик-реформат Самюель Богуслав Хилиньский перевел на литовский язык Библию и начал ее печатание в Лондоне. Однако осуществить этот замысел не удалось.
  3 мая 1660 года в Оливе под Гданьском был подписан мирный договор со Швецией. Границы государства оставались в пределах Альтмаркского договора 1629 года. Ян Казимир Ваза отказался от претензий на шведский престол.
  30 января 1667 года в Андрусове (деревня под Смоленском) было подписано перемирие на 13 с половиной лет между Польско-Литовским государством и Россией. Этим перемирием завершалась война, продолжавшаеся с 1654 по 1667 год. К России отошли утраченные ею в начале века территории и часть Украины - левобережье Днепра, а также Киев. Под общим управлением должно было находиться Запорожье. Договор о перемирии 1678 года был продолжен еще на 13 с половиной лет. В 1686 году был подписан договор о вечном мире, который был ратифицирован только в 1710 году. Границы, установленные в 1667 году, незначительно покорригированные более поздними договорами, не менялись до 1772 года.
  В середине XVII века в результате войн, эпидемии чумы, вывоза людей в Россию ВКЛ потеряло около 40 процентов населения, край был разорен. Польско-Литовское государство перестало быть лидером в Восточной Европе.
  16 сентября 1668 года король Ян Казимир Ваза отрекся от престола, а в 1669 году переселился во Францию, где и скончался 16 декабря 1672 года.
   19 июня 1669 года королем Польши и великим князем литовским был избран Михал Корибут Вишневецкий (Wiszniowiecki), правивший с 1669 по 1673 гг. Это вызвало недовольство некоторых магнатов, особенно тех, кто питал симпатии к Франции. В 1672 году это привело к опасности возникновения внутренней войны. Новый король был образованным, но слабовольным и пассивным правителем, которого в течение всего периода правления пытались устранить с трона.
  В 1672 - 1676 гг. продолжалась война Польско-Литовского государ-ства с Турцией. В 1672 году, из-за внутреннего кризиса и неспособности противостоять внешнему натиску, возникла угроза суверенитету государства: 18 октября 1672 года в Бучаче был подписан договор, по которому оно должно было платить Турции ежегодную дань. Однако договор не был ратифицирован, а 11 ноября 1673 года объединенное польско-литовское войско во главе с гетманом Яном Собеским (Йонас Собескис) в Хотинском сражении полностью разгромило турецкую армию. Однако по договорам 1676 и 1678 гг. к Турции отошла значительная часть Западной Украины.
  В 1673 году представителям Литвы в сейме удалось добиться того, чтобы каждый третий сейм собирался на территории ВКЛ - в Гродно (теперь - территория Белоруссии). Первый сейм собрался здесь в 1678 году. Но прекратился созыв генеральных съездов Литвы, de facto выполнявших функции самостоятельных литовских сеймов, таким образом обходя положение Люблинской унии 1569 года, отменившей Литовский сейм. Последний генеральный съезд Литвы созывался в 1671 году.
   10 ноября 1673 года скончался король Михал Корибут Вишневецкий.
  21 мая 1674 года королем польским и великим князем литовским был избран Ян Собески (правил с 1674 по 1696 гг.). Он был талантливым военачальником, но не сумел осyществить своих планов внутренней и внешней политики из-за своей непоследовательности. Государственный кризис в период его правления еще более углубился.
  Во второй половине XVII века продолжало усиливаться давление католиков на протестантов и православных, которые в то время были окончательно вытеснены из Сената и утратили прежнее политическое влияние. В 1658 году решением Сейма должны были покинуть пределы государства или перейти в католичество представители радикального направления Реформации - антитриниторы. В 1668 году было запрещено переходить из католической веры в протестантскую. С 1673 года некатолики не могли приобрести статус боярина. Усиливались религиозные распри.
  В 60-е - 70-е годы XVII века были построены такие известнейшие памятники архитектуры барокко, как монастырь камалдулей в Пажайслисе, костел св. Петра и Павла в Вильнюсе. Строительство финансировали двою-родные братья великий канцлер Литвы Криступас Пацас и гетман ВКЛ Миколас Пацас.
   В 1683 - 1699 гг. происходила война Польско-Литовского государства с Турцией. Несмотря на то что была одержана решающая победа войска под руководством Яна Собеского под Веной в 1683 г., война затенулась, она разоряла край и углубляла внутренний кризис. Однако в 1699 г. по Карловицкому мирному договору между Турцией и странами антитуркской коалиции Польско-Литовское государство вернуло себе все территории, переданные туркам во второй половине XVII в.
  18 апреля 1694 года Вильнюсский епископ Константинас Казимерас Бжостовскис, недовольный зимовкой армии в церковных владениях, экскоммуницировал влиятельнейшего литовского магната и военачальника - великого гетмана ВКЛ Казимераса Йонаса Сапегу. Это еще более обострило политический кризис, охвативший страну в последние годы правления короля Яна Собеского.
  17 июня 1696 года скончался король Ян Собеский.
   25 июня 1696 года в Избирательном (Элекционном) сейме было принято решение (конституция), уравнивавшее полномочия литовских и польских министров (coaeguatio iurium). Таким образом ограничивалась до того времени относительно немалая власть великого гетмана Литвы, главного казначея (эти должности занимали представители влиятельнейшего в то время рода литовских магнатов - Сапеги), канцлера. Претворение в жизнь этого решения помогло оппозиции во внутренней войне против господства Сапег в Литве. Внутренняя война в ВКЛ продолжалась с перерывами с 1697 года до начала XVIII века. Тем же решением в судебном делопроизводстве ВКЛ был введен польский язык вместо белорусского. Решения 1697 года способствовали политической и культурной интеграции ВКЛ и Польши.
  27 июня 1697 года польским королем и великим князем литовским был избран саксонский князь Фридрих Август (король Август II, 1697 - 1733 гг.). Отзывы об этом правителе крайне противоречивы. Представитель одной из старейших германских династий, он не сумел адэкватно оценить возможностей ни своего, ни Польско-Литовского государства, в политике которого значительную роль играло боярство, и не использовал преимуществ, предоставленных унией с Саксонией. Большинство тщеславных замыслов остались неосуществленными, а неудачи углубили кризис государства.
   В феврале 1700 года Август II с саксонским войском напал на Ригу, находящуюся под властью шведов. Началась Северная война.
  18 ноября 1700 года в битве под Валькининкай (местечко под Вильню-сом) литовское боярство и боровшиеся с Сапегами магнаты разбили лояльное Сапегам войско и поддерживавших их бояр. Победа противников Сапег во внутренней войне была очевидной, гегемония рода Сапег была подорвана. В XVIII веке ни один род магнатов не пользовался в Литве подобной властью.
  Текст Гинтаутаса Слесорюнаса
  XVIII век
  В 1700 - 1721 гг. происходила Северная война.
  В 1700 - 1710 гг. - военные действия в Польско-Литовском государстве (Республике Обоих Народов, далее - Республике).
  9 марта 1701 года в Биржай Август II и русский царь Петр I подписали мирный договор.
  1 декабря 1701 года войско шведского короля Карла XII вторглось в Жямайтию.
   5 апреля 1702 года шведы заняли Вильнюс. В Литве образовалось два лагеря: один, во главе с М. Вишневецким и Г. А. Огиньскисом, поддерживал союз с Августом II и Россией, другой, во главе с отстраненным от власти гетманом К. Сапегой, - и со Швецией.
  15 марта 1703 года в Вильнюсе была создана Генеральная конфедерация боярства, поддерживающая Августа II в войне со Швецией. 9 июля ее представители подписали договор с Россией. ВКЛ обязывалось воевать со шведами.
   12 июля 1704 года сторонники шведов в Польше свергли с престола Августа II и на Варшавском сейме избрали королем воеводу Познани Станислава Лещиньского, представителя одного из знатнейших родов Великой Польши. Его брак в 1698 году с Котриной Опалиньской еще более укрепил его позиции и сделал одним из богатейших магнатов Республики. Новый король был тщеславен и властолюбив, но слабохарактерен и уступчив.
  30 августа 1704 года в Нарве был заключен союз между Россией и Республикой (сторонниками Августа II), по условиям которого Республика официально вступила в войну со Швецией.
  2 сентября 1704 года короля Станислава Лещиньского поддержала Конфедерация бояр Жямайтии. В Республике образовалось два государства, два короля и их подданные.
  В 1704 - 1708 гг. сражения на территории Республики шли с переменным успехом. Области и города ВКЛ переходили из рук в руки, в сраженьях активное участие принимали враждующие между собой бояре.
  24 сентября 1706 года Август II был вынужден отказаться от польско- литовского престола.
  21 августа 1709 года русские войска разбили шведов под Полтавой. Конец войны был предопределен. Россия стала одним из сильнейших государств региона и в XVIII веке вместе с Австрией и укреплявшейся Пруссией оказывала решающее влияние на политические взаимоотношения в регионе.
  4 февраля 1710 года Август II при поддержке русского войска вновь был признан на Сейме польско-литовским правителем. Станислав Лещиньский бежал за границу.
  В 1708 - 1711 гг. бедственное положение края, кроме изнуряющей войны, углублялось еще и в результате неурожая и эпидемии чумы. ВКЛ потеряло около одной трети своего населения.
  В 1713 году Август II, стремившийся к укреплению своей власти, опять ввел в Республику саксонское войско. Это вызвало недовольство бояр, создавших в 1715 году враждебную правителю конфедерацию. Внутренними раздорами воспользовалась Россия. Петр I занял позицию посредника между боярами и королем. В Республику вступило русское войско.
  В 1717 году в Варшаве состоялся Сейм, известный в истории под названием “немого” сейма. Он продолжался всего один день под наблюдением русского войска, и на этом сейме не было дискуссий. Было утверждено соглашение правителя и конфедератов: Август II обязывался вывести саксонские войска, а боярство отказывалось от права организовывать конфедерации. Ограничивалась власть гетманов, а численность войск уменьшалась до 24 тыс. (для ВКЛ - до 6 тыс.). Ограничивалась также компетенция боярских сеймиков, но право liberum veto сохранялось. Гарантом конституции “немого” Сейма стал Петр I. Началось открытое вмешательство России во внутренние дела Польско- Литовского государства.
  2 февраля 1733 года скончался Август II. Началось междувластие. Большинство бояр было на стороне Станислава Лещиньского. Австрия и Пруссия поддерживали сына и наследника Августа II в Саксонии Фридриха Августа.
  12 сентября 1733 года Элекционный сейм провозгласил правителем Станислава Лещиньского.
   5 октября 1733 года поддерживаемая Россией часть боярства провозгласила правителем Фридриха Августа. 20 января 1734 года он был коронован под именем Августа III. В Республику вступило саксонское войско, которое вместе с русскими разбило сплотившиеся в Польше и ВКЛ для поддержки Лещиньского силы конфедерации. В Европе началась так называемая война за наследование польского престола между поддерживавшими Лещиньского Францией и Испанией (в 1725 году Лещиньский выдал свою дочь Марию за французского короля Людовика XV) и сторонниками Августа III Австрией, Россией и Саксонией. Война закончилась поражением Франции, и Лещиньский был вынужден отказаться от прав на престол. Он обосновался во Франции и до конца жизни правил Лотарингским княжеством и Баром.
   1734 - 1763 гг. - период правления Августа III. Этот правитель был единственным сыном Августа II и Кристийоны Эбергардины из династии Гогенцоллернов. Будучи протестантом и готовясь вступить на престол Республики, он в 1712 году принял католическую веру, а в 1719 году женился на дочери императора Иосифа I Марии. Став правителем, Август III старался продолжать политику сближения Республики с Саксонией, которую вел его отец. Это должно было обеспечить его наследнику короны Саксонии и Республики. Во внешней политике он опирался на Россию. Однако успех ему не сопутствовал. Большую часть времени правитель проводил в Саксонии, передав всю власть в руки контролируемого первого министра (вначале им был А. Сулковски, с 1738 года - Х. Брюль). Однако Брюль не сумел сплотить надежную придворную группировку, методы его правления не были популярными. В период правления Августа III роль правителя в Республике упала и усилилась олигархическая власть магнатов. Нарушилась и законодательная власть: в результате постоянной вражды политических группировок распалось 13 из 14 сеймов. В политике утвердились две группировки магнатов: одной из них были так называемые республиканцы, выступавшие за выборы правителя, ограничение его власти и права и свободы бояр, сохранение права liberum veto. Эта группировка, во главе которой стоял род Потоцких (в ВКЛ к ней относились Радвилы, Сапеги, Вишневецкие), противились любым государственным реформам, считая, что Республика сохранится только в том случае, если она, оставаясь слабой, не будет представлять собой угрозу для соседей. Другая группировка, называвшая себя “Familija“ (“Семья”), во главе которой стояли магнаты Чарторысские, стремилась к реформам и укреплению государства. На сеймах 1738 -1752 гг. она предлагала конкретные реформы, касающиеся армии и казны. С ростом воинственности Пруссии Россия и Австрия стали поддерживать политику группировки “Familija” с целью использовать Республику в борьбе против Пруссии.
   С середины XVIII века в Республике, как и в странах Западной Европы, начала распространяться культура просвещения. Во всей Европе общей просветительской тенденцией было стремление к ограничению центральной власти, введению ее контроля и ответственности перед обществом. Сторонники реформ в Польско-Литовском государстве - просветители - стремились к усилению центральной власти и сохранению таким путем суверенитета государства. Основной проблемой стала реформа государства. Во второй половине XVIII века позиция просветителей Республики особенно усилилась. Они выдвигали новые идеи, распространяли и защищали их. Однако большая часть среднего и мелкого боярства была равнодушна к новшествам.
  Просветительские идеи оказывали влияние и на внутреннюю жизнь. В начале XVIII века в ВКЛ начали открывать школы пияры, конкурировавшие с иезуитами. В этих школах преподавались в основном естественные и общественные науки.
   В 1742 году в Вильнюсе иезуиты открыли школу для детей бояр (Collegium Nobilium), которая находилась в ведении университета, а с 1751 года стала самостоятельной средней школой. В учебную программу были включены светские науки: физика, география, история.
  С 1754 года археограф Мотеюс Догялис начал публиковать исторические документы ВКЛ в своей работе Codex diplomaticus Regni Poloniae et Magni Ducatus Lithuaniae.
  В 1756 - 1763 гг. в Европе происходила Семилетняя война. Республика не принимала в ней участия, но война ослабляла ВКЛ, ставшее местом передвижения и остановки русской армии.
  В последние десятилетия XVIII века в литовской архитектуре на смену стилю барокко пришел классицизм. Сложилась литовская школа архитектуры классицизма. Самым выдающимся представителем этого направления был архитектор Лауринас Стуока-Гуцявичюс. Его работами являются Вильнюсский кафедральный собор, Вильнюсская ратуша, ансамбль дворца в Вяркяй.
  5 октября 1763 года скончался Август III. В период междувластия 11 ноября 1763 года - 7 сентября 1764 года политические группировки Республики, выдвигавшие своих кандидатов на престол, надеялись на помощь иностранных государств. Чарторысских поддерживала Россия, Потоцких и Браницких - Пруссия, Франция и Турция. Группировка Чарторысских при поддержке русских войск выдвинула кандидатом на престол племянника Миколаса Чарторысского, стольника ВКЛ Станислава Августа Понятовского.
   В 1764 году было закончено строительство Вильнюсской астрономической обсерватории.
  7 сентября 1764 года Станислав Август Понятовский был избран правителем. Это был человек необыкновенных способностей и высокой интеллигентности. Много путешествуя по Франции и Англии, он познакомился с европейской культурой эпохи Просвещения, а участвуя вместе с Чарторысскими в политической жизни, хорошо знал сложившуюся в Республике ситуацию. В 1755 - 1756 гг. и 1757 - 1758 гг. Понятовский жил в Петербурге (вначале - как секретарь английского посольства, затем - как посол Саксонии). Здесь он был в близких отношениях с княгиней Екатериной, женой наследника престола Петра (будущей Екатериной II). Став правителем, Понятовский проводил реформы, стараясь приблизить к Европе анархическую Республику. Он начал реформу в области культуры, был меценатом. Художественный вкус короля, сформировавшийся под влиянием французской культуры, определял и тенденции искусства окружавшей его среды. В области хозяйства Станислав Август поддерживал создание мануфактур.
  Во второй половине XVIII века быстрыми темпами развивалось хозяйство. Увеличивающийся спрос на товары на рынке Западной Европы заставлял бояр перестраивать свое хозяйство: создавались новые фольварки, лучше удобрялись и орошались поля, расширялись площади пахотных земель, увеличивались посевы пшеницы и ячменя. Начала создаваться вотчинная промышленность, шире применялся наемный труд. Магнаты, особенно гродненский староста, управитель королевских экономий в Литве, подскарбий (казначей) ВКЛ (с 1765 года) Антанас Тизенгаузас, начали основывать вотчинные мануфактуры (бумажные и стеклодувные мастерские, ткацкие и белильные фабрики). Тизенгаузас посылал молодых людей в Англию учиться агрономическому делу, его стараниями в Гродно были основаны землемерные, строительные, ветеринарные школы, основан первый в ВКЛ ботанический сад.
  В 1764 - 1766 гг. поддерживаемая правителем группировка Чарторысских приступила к частичным реформам государственного управлени. Усиление Республики вызвало недовольство России и Пруссии, которые в 1764 году в Петербурге договорились общими усилиями не допускать перемен во внутреннем строе Республики.
  В 1765 - 1775 гг. в Пруссии литовский поэт Кристийонас Донялайтис создал поэму ?Времена года? - одно из первых реалистических произведений европейской литературы.
  В 1766 году Сейм Республики отверг требование России присвоить православным боярам и протестантам (так называемым диссидентам) одинаковые политические права с католиками.
   В 1767 году императрица России Екатерина II под предлогом защиты прав диссидентов стала поддерживать недовольную реформами Чарторысских часть бояр, объединившуюся в Радомскую конфедерацию. В октябре 1767 года в окруженной русскими войсками Варшаве начал работу сейм радомских конфедератов. Был восстановлен старый порядок.
  24 февраля 1768 года диссидентам Республики были предоставлены политические права, а Екатерина II была признана гарантом сохранения внутреннего политического строя Республики. Фактически это было юридическим ограничением суверенитета Республики, и она становилась зависимой от России.
  29 февраля 1768 года в подольском городе Баре была создана конфедерация, направленная против Радомской конфедерации и влияния России в Республике. В июле 1768 года конфедераты начали свою деятельность и на территории ВКЛ. Главным маршалком Генеральной конфедерации ВКЛ под барским знаменем был провозглашен Миколас Йонас Пацас. Конфедерацию поддерживали магнаты Юозапас Сапега, Миколас Казимерас Огиньскис, Каролис Станисловас Радвила.
  В 1768 - 1772 гг. деятельность Барской конфедерации распространилась во всем государстве, однако ожидаемой поддержки со стороны Франции, Турции и Австрии не поступило. Российские войска без труда разгромили силы конфедератов.
  В 1769 году, с целью помешать возможному усилению России за счет Республики, Пруссия и Австрия начали переговоры о разделе Республики.
   5 августа 1772 года был подписан трехсторонний русско-прусско-австрийский договор. К России отошло 92 000 км2 территории Республики (Полоцкое, Витебское, Мстиславльское воеводства, восточная часть Минского воеводства, Латгалия). Пруссия и Австрия присоединили к себе часть польских земель. К Пруссии отошло 36 000 км2 Поморья, Западной Пруссии и Вармии. Австрия присоединила к себе 81 900 км2 земель Малой Польши и город Львов. Республика потеряла около 35 процентов населения и около 30 процентов территории. В 1773 году Сейм Республики ратифицировал раздел.
  14 октября 1773 года решением Сейма была основана Эдукационная комиссия, ставшая одним из первых светских министерств просвещения в Европе. В ее ведение были переданы все академии и школы Республики, она ведала не только обучением, но и науками, ее обязанностью было сделать светским и модернизировать содержание обучения. Первым председателем Эдукационной комиссии стал Вильнюсский епископ Игнотас Масальскис. В 1774 году Эдукационная комиссия приступила к реформе начальной школы: было решено открывать одну начальную школу на три прихода. В 1777 году таких школ в Вильнюсском епископстве уже было свыше 300. Дети крестьян в начальных школах обучались на родном языке.
   В 1775 году решением Сейма был основан новый орган государственной власти Республики при правителе - Постоянный совет. Совет состоял из пяти департаментов - Военного, Бюджета, Внешней политики, Полиции и Юстиции, контролировавших деятельность исполнительной власти, каждый в своей области. В период существования Постоянного совета (1775 - 1788 гг.) была модернизирована армия и увеличена ее численность, ограничено самоуправство гетманов, проведены меркантильные реформы в хояйстве и финансах. Оживилась экономическая жизнь Республики. Быстро увеличивалась численность населения (в 1772 году в Республике проживало свыше 6,5 млн. человек, а в конце XVIII века - около 9 млн.; по данным первой переписи населения ВКЛ 1790 года, в нем насчитывалось свыше 3,5 млн. жителей). Эдукационная комиссия и Постоянный совет были первыми общими органами исполнительной власти всей Республики.
  В конце 80-х годов XVIII века Французская революция и война на Балканах отвлекли внимание европейских государств, и в Республике создались условия для более заметных социальных и экономических реформ, укрепления самостоятельности государства.
  В 1781 году Вильнюсский университет реорганизован в Литовскую Главную школу, здесь были открыты новые кафедры - астрономии, медицины (1781 г.), архитектуры (1793 г.).
  Во второй половине XVIII века в типографии Вильнюсского университета начался периодический выпуск календарей для чтения. Создавалась система распространения информации и знаний.
   6 октября 1788 года в Варшаве начал работу Сейм Республики, вошедший в историю под названием Четырехлетнего сейма (он работал в течение 4-х лет, число депутатов в выборах 1790 года было удвоено). Сейм пошел по пути реформ. В 1788 - 1792 гг. он ввел постоянный государственный налог на землевладельцев, увеличил численность войск, установил новый порядок создания армии и управления ею. 19 января 1789 года был упразднен Постоянный совет, а весной 1789 года выведены русские войска.
  18 апреля 1791 года Сейм принял закон о городах, по которому горожане не могли быть арестованы без решения суда, они получили право приобретать земельные наделы, посылать своих делегатов на Сейм и участвовать в обсуждениях вопросов, касающихся городов, занимать должности в государственно-административном аппарате и судах, а также военные дожлности. Эта реформа расширила социальную опору монархии. Был сделан первый шаг по переустройству сословного общества в гражданское.
   3 мая 1791 года Сейм принял новую конституцию, устанавливавшую основные, соответствовавшие европейской концепции XVIII века принципы организации государственного строя. Боярская республика с выборным правителем стала конституционной сословной монархией. Конституция узаконила буржуазный имущественный принцип: безземельные бояре лишались права участвовать в сеймиках, а зажиточные горожане получали право нобилитации.Конституция утвердила закон о городах, объявляла о переходе свободных крестьян под опеку государства, гарантировала свободу личности бежавшим за границу и вернувшимся крестьянам. Конституция 3 мая изменила и политическую структуру государства: верховная власть передавалась Сейму, право liberum veto отменялось. Исполнительная власть принадлежала королю и кабинету министров, получившему название ?Стражи законов?. Король избирался, однако королевская власть оставалась династической. Сейм избрал четыре комиссии - Эдукационную, Полицейскую, Военную и Бюджетную, общие для всего государства. Изложенная в Конституции 3 мая модель унитарного государства не удовлетворяла представителей ВКЛ, стремившихся сохранить отделенность Литвы от Польши, однако депутаты Сейма - сторонники реформ (группировка генерала артиллерии ВКЛ Казимераса Нестораса Сапеги), понимавшие необходимость укрепления государства и угрозу его существованию, поддержали Конституцию. В то же время явно наметилось стремление с помощью проконституционных актов узаконить статус ВКЛ как равноправного партнера Польши в федеративном государстве, сохранить дуализм. Это было достигнуто 20 октября 1791 года, когда Сейм принял закон, по которому в общих институциях центральной власти обеих стран число членов ВКЛ и Польши было одинаковым. ВКЛ признавалось равной Польше второй частью дуалистской Республики.
   Реформы и Конституция Четырехлетнего сейма не удовлетворили части магнатов и бояр, высшей ценностью считавших старую форму правления и выступавших против любых реформ, уничтожавших привилегии их сословия. Усиление Республики не соответствовало также интересам России.
  27 апреля 1792 года противники Конституции подписали в Петербурге акт конфедерации, направленной против реформ. Дата акта была фиктивной (14 мая 1792 года). Он был провозглашен в Тарговице уже после вступления русских войск в Польшу и Литву.
  В мае - июле 1792 года русская армия, не встретив особого сопротивления, оккупировала всю территорию Республики.
  25 июня 1792 года в Вильнюсе была создана Генеральная конфедерация ВКЛ, руководителями которой стали братья Коссаковские - польный гетман Симонас и Ливонский епископ Юозапас. Они стремились восстановить не только старые права боярства, но и униатские права ВКЛ.
  23 июля 1792 года к конфедерации присоединился Станислав Август. Плод усилий сторонников реформ - Конституция 3 мая перестала существовать.
  23 января 1793 года в Петербурге Россией и Пруссией был подписан договор о втором разделе Республики. К России отошли земли Киевского, Браславского, Подольского, Минского воеводств, восточная часть Вильнюсского воеводства, Брестская земля и восточная часть Волыни. Пруссия занимала западные польские земли, в том числе Гданьск, Торунь и Познань. Республика потеряла около 250 000 км2 - почти половину территории.
  17 июня 1793 года созванный в Гродно Сейм Республики был вынужден утвердить раздел. Принятая конституция провозглашала восстановление старого государственного строя.
   24 марта 1794 года в Кракове началось восстание, направленное против введенного Тарговицкой конфедерацией порядка и второго раздела. Во главе восстания стоял генерал Тадеуш Костюшко. Повстанцы создали свое правительство - Высший национальный совет.
  16 апреля 1794 года восстание началось и в Литве. Первыми поднялись части войска ВКЛ в Шяуляй. 23 - 24 апреля 1794 года литовские повстанцы заняли Вильнюс и провозгласили акт восстания. Было создано повстанческое правительство - Высший национальный совет Литвы, начали создаваться и повстанческие органы исполнительной власти - депутации. В ВКЛ начали действовать установки универсала правительства повстанцев Польши, по которому признавалась свобода личности крестьян, а участвовавшие в восстании крестьяне освобождались от барщины. 23 апреля - 25 июня восстание распространилось по всей территории ВКЛ. Повстанцы ВКЛ под руководством инженера-полковника Якуба Ясиньского действовали самостоятельно. Они призывали не только защищать независимость, но и бороться за свободу и равенство всех граждан.
  11 августа 1794 года подавлявшие восстание русские войска заняли Вильнюс, а в конце сентября - середине октября - всю территорию Литвы до Немана. Прусская армия заняла Занеманье.
  5 ноября 1794 года Варшава сдалась. Восстание было подавлено.
  24 октября 1795 года в Петербурге Россией, Австрией и Пруссией был подписан договор о третьем разделе Республики. К России отошли западные земли ВКЛ до Немана, Волынь и Курляндия. Пруссия и Австрия поделили между собой остальные польские земли. Занеманье отошло к Пруссии.
  25 ноября 1795 года был оглашен акт о ликвидации Польско-Литовского государства и королевской институции. Отменялись его титулы и гражданство. Станислав Август отрекся от престола.
  Третий раздел Республики вычеркнул ее из списка европейских государств. Литва была включена в состав Российской империи.
  В 1796 году в Литве была создана гражданская администрация. По примеру России она была поделена на губернии (Виленскую и Слонимскую), впоследствии объединенные в одну Литовскую губернию.
  15 января 1797 года в Петербурге Россия, Пруссия и Австрия подписали акт, окончательно узаконивавший ликвидацию Польско-Литовского государства.
  Текст Рамуне Шмигяльските
  XIX век
  В 1800 году в Литве был введен действовавший в России старый - юлианский - календарь. В Занеманье продолжал действовать грегорианский календарь.
   21 сентября 1801 года Литовская губерния была поделена на Литовскую Виленскую и Литовскую Гродненскую губернии, находившиеся под контролем генерал-губернатора Литвы, резиденция которого находилась в Вильнюсе.
  В 1803 году в Вильнюсе начала действовать типография Боруха Ромма. В 1837 - 1862 гг. это была единственная в Литве типография, имевшая разрешение царских властей издавать молитвенники и другие книги на еврейском языке.
  16 апреля 1803 года Вильнюсская (бывшая Литовская) Главная школа царским актом была преобразована в Вильнюсский Императорский университет. Вместо Эдукационной комиссии вопросами образования стал заниматься Вильнюсский учебный округ.
  В 1804 году был издан Еврейский статут. Один из его пунктов обязывал евреев в течение трех лет переселиться из сельских местностей. В 1809 году переселение было остановлено. Статут узаконил еврейские фамилии.
   В 1807 году Наполеон на основании договора, заключенного 7 июля в Тильзите между Россией и Францией, образовал Варшавское герцогство (княжество), в состав которого вошла и часть Литвы - Занеманье. После введения там Наполеоновского кодекса крестьяне получили свободу личности, однако собственниками своей земли не стали. Герцогство просуществовало до 1815 года.
  В 1811 году русскому царю Александру I был вручен проект создания Великого княжества Литовского (автор - Миколас Клеофас Огиньскис). По этому проекту Великое княжество Литовское (состоящее из 8 российских губерний, в которых должен действовать Литовский статут) было бы автономным государством, находящимся под управлением России.
  24 июня 1812 года Наполеон начал войну с Россией. Его армия форсировала Неман у Каунаса и спустя несколько дней заняла территорию Литвы.
  1 июля 1812 года Наполеон создал контролируемую французами Временную правительственную комиссию, исполняющую функции администрирования Литвы. Во главе комиссии стоял бывший дворный маршалок ВКЛ Станисловас Солтанас. В ведении комиссии находились Виленская, Гродненская, Минская губернии, которые назывались департаментами, а также Белостокская область. Комиссия существовала до декабря 1812 года, пока армия Наполеона не покинула Литву.
  14 июля 1812 года в Вильнюсском кафедральном соборе был провозглашен акт, подтверждающий решимость сохранить статус Литвы как политического субъекта, который она имела в период существования Польско- Литовского государства.
   В 1812 году в Литве возобновилась деятельность масонских лож. Первые масонские структуры в Литве (Вильнюсе) были основаны в 1776 году. Первая ложа в Вильнюсе начала действовать в 1778 году.
  6 января 1813 года царь Александр I подписал в Вильнюсе манифест об окончании войны с Наполеоном. Российские войска к этому времени заняли всю территорию Литвы, находившуюся до вторжения Наполеона под властью России.
  В 1815 году решением Венского конгресса было создано Королевство Польское, в которое вошла и часть литовских земель, так называемое Занеманье. Здесь действовал Кодекс Наполеона, грегорианский календарь, в административных и судебных учреждениях делопроизводство велось только на польском языке. Королевство Польское было тесно связано личными связями с Российской империей и имело конституцию, “подаренную” российским царем.
  В 1816 году в Вильнюсе вышел первый полный перевод Нового Завета на литовский язык. Его подготовил епископ Жямайтии князь Юозапас Арнульфас Гедрайтис со своими единомышленниками.
  В 1817 - 1823 гг. развивалась активная деятельность масонских и тайных студенческих организаций.
  В 1817 году в Вильнюсе было основано масонское Общество шубравцев, критиковавшее в своей печати устаревшие социальные предрассудки. Общество пыталось также выработать план присоединения Вильнюсского просветительского округа к Королевству Польскому.
   В 1817 году вильнюсскими студентами были основаны Общество филоматов и Общество филаретов, целью которых ставилось пробуждение патриотического духа молодежи и борьба с царским самодержавием. Общества поощряли создание тайных массовых молодежных, особенно ученических, организаций в Вильнюсе, Кражяй, Кедайняй, Каунасе и других местах Литвы. Целью этих организаций было пропагандирование морального усовершенствования, просветительские идеи, борьба с российским самодержавием. Одним из организаторов Общества филоматов был известный поэт Адам Мицкевич.
  В 1818 году боярский сеймик Вильнюсского уезда вручил царю прошение о предоставлении свободы личности крестьянам. Прошение не было удовлетворено.
  18В 1818 году Людвикас Реза в Караляучюсе выпустил “Времена года” Кристийонаса Донялайтиса с переводом на немецкий язык.
  В 1819 году была отделена от Литовской Виленской губернии и присоединена к Куршской губернии часть литовского приморья - Палангский и Швянтойский округа.
  В 1822 году русский царь Александр I запретил деятельность масонских организаций. Были запрещены также вильнюсские студенческие и ученические организации, а их члены преследовались и ссылались.
   В 1822 году Симонас Даукантас написал свой первый исторический труд “Деяния древних литовцев и жямайтов”. Он был первым литовским историком, написавшим историю Литвы на литовском языке.
  В 1822 - 1823 гг. в Вильнюсе вышли первые томики поэзии Адама Мицкевича.
  В 1822 - 1824 гг. в Вильнюсском университете действовал кружок жямайтских студентов. Деятельность его членов была направлена на развитие литовского самосознания.
  В 1823 году русский царь Александр I издал еще один указ о переселении евреев из сельских местностей.
  В 1823 - 1824 гг. в Малой Литве вышло первое периодическое издание на литовском языке “События в царстве Божьем”.
  В 1825 году в Караляучюсе издан первый сборник литовских народных песен, подготовленный Людвикасом Резой и его единомышленниками.
  В 1827 году русский царь Николай I, с целью ликвидировать обособленность еврейской нации и интегрировать ее в социальную жизнь империи, ввел для евреев воинскую повинность. До того времени евреи вместо этой повинности платили в казну дополнительный налог.
  В 1828 году руководство Вильнюсского университета обратилось с просьбой в Российское министерство просвещения разрешить основать в университете кафедру литовского языка. Просьба была отклонена.
  В 1828 году в Вильнюсе, в типографии Роммов, было отпечатано сочинение родоначальника российского движения Гаскалы Ицхака Левинзона из волынского Кременца (“Поучение Израилю”) (“Teuda be’ Israel”). Это оказало большое влияние на развитие еврейского просветительского движения в Литве.
  В 1829 году вышел в свет труд С. Даукантаса ”Деяния древних литовцев и жямайтов”.
   В 1830 - 1831 гг. в Польше и Литве произошло восстание, направленное против царского самодержавия. Организатором и руководителем восстания в Литве и Западной Белоруссии был Главный комитет Литвы, находившийся в Вильнюсе. Главным руководителем восстания был А. Гялгаудас. При его штабе действовало Временное польское центральное правительство в Литве. Основная битва произошла 19 июня 1831 года. 26-тысячное войско под командованием виленского генерал-губернатора М. Храповицкого разбило силы Гялгаудаса (12,6 тыс. повстанцев) на Панеряйских холмах. Несколько последующих стычек с российскими войсками заставили повстанцев перейти к партизанской войне, продолжавшейся до весны 1832 года. Основной целью восстания было восстановление Польско-Литовского государства (“федерация двух народов”).
  В 1831 году в Вильнюсе была открыта первая еврейская женская школа.
  Осенью 1831 года началась проводимая царским самодержавием политика “искоренения польских начал” на бывших землях Польско-Литовского государства. В Литве ее целью была деполонизация края, а затем его русификация. Польско-литовские земли получили название Западного края Российской империи.
  15 мая 1832 года царь Николай I подписал указ о закрытии Вильнюсского университета.
  В 1832 - 1833 гг. вместо закрытого Вильнюсского университета царским правительством в Вильнюсе были открыты две специальные школы: Медико-хирургическая академия и Католическая духовная академия.
   В 1835 - 1841 гг. в Вильнюсе на польском языке вышло 9 томов “Истории литовского народа” Теодораса Нарбутаса.
  27 февраля 1839 года в Вильнюсе был казнен эмиссар подпольной организации “Молодая Польша” в Литве, готовившей восстание против царского самодержавия, Симон Конарский.
  В 1839 году в Литве была ликвидирована униатская церковь, униатов заставляли вернуться в православную веру. Священникам запрещалось крестить детей от смешанных браков.
  В 1839 году из всех школьных программ Западного края Российской империи были изъяты польский язык и польская литература в качестве учебных предметов.
  9 января 1840 года царь Николай I издал указ о реформе, касающейся государственных крестьян. В Литве эти крестьяне были переведены с барщины на чинш, введено местное крестьянское самоуправление.
  7 июля 1840 года указом царя Николая I было прекращено действие Литовского Статута. В Литве вводились общероссийские законы.
  6 августа 1840 года указом царя Николая I из названий Виленской и Гродненской губерний было изъято название "Литовская".
   В 1840 году в Вильнюсе впервые исполняется опера композитора Станислава Монюшко "Галька" ("Halka").
  4 июня 1841 года распоряжением Российского министерства внутренних дел в приходах Жямайтского епископства было разрешено открывать литовские начальные школы. Благодаря усилиям епископа Мотеюса Валанчюса в середине XIX века их уже насчитывалось около 200. В результате в некоторых местностях Жямайтии грамотой овладело около половины населения.
  В 1841 - 1842 гг. были секуляризованы церковные земли. Этим преследовалась цель подорвать экономическую мощь католической церкви и ее преимущество перед православной.
  В 1841 году в Вильнюсе начало действовать первая еврейская мужская школа.
  В 1841- 1851 гг. в Вильнюсе под редакцией Юзефа Игнация Крашевского выходил журнал Athenaeum на польском языке, в котором большое внимание уделялось истории, культуре, краеведению Литвы. Журнал, как и вся печать того времени, находился под контролем российской цензуры. После 1831 года выпуск польских периодических изданий в Вильнюсе был прекращен в результате проводимой царским правительством политики "искоренения польских начал". До начала 40-х годов в Вильнюсе на двух языках - русском и польском - выходила официальная правительственная газета "Литовский вестник"-"Kurier Litewski".
  В 1842 году в Вильнюсе увидела свет книга Эустахия Тышкевича "Взгляд на местные археологические источники", положившая начало археологической науке в Литве.
  11 января 1842 года была закрыта Вильнюсская медико-хирургическая академия. Студенты обвинялись в распространении патриотических и освободительных идей, участии в конспиративной деятельности, направленной против российских властей.
  В 1842 - 1844 гг. Вильнюсская католическая духовная академия была переведена в Петербург с целью усиления контроля за деятельностью воспитанников и подчинения российской политике.
  13 июля 1843 года указом царя Николая I из семи уездов Виленской губернии была образована Ковенская губерния. К Виленской губернии были присоединены Лидский (до того времени входивший в Гродненскую губернию), Вилейкский и Диснаский уезды (входившие в Минскую губернию).
  27 апреля 1844 года был принят закон о введении обязательных инвентарей в Западных губерниях. Царское правительство таким образом преследовало цель непосредственно регламентировать взаимоотношения землевладельцев и крестьян и ограничивать права местных землевладельцев и их влияние на общественность.
  В 1844 году были отменены кагалы - самоуправляемые еврейские этноконфесcионные общины. Еврейское население стало подчиняться общему управлению. Для еврейских детей открывались государственные школы с обучением на русском языке. В Вильнюсе была открыта государственная школа раввинов.
  В 1845 году в Петербурге на литовском языке была выпущена первая история Литвы и литовской культуры "Обычаи древних литовцев, жямайтов и аукштайтов" Симонаса Даукантаса (Й. Лаукиса).
  В 1846 году Лауринас Ивинскис на литовском языке начал выпуск календарей "Летоисчисление".
  В 1846 - 1849 гг. в Вильнюсе действовал тайный братский союз литовской молодежи (Związek Bratni Młodzieży Litewskiej) - тайная польско-литовская организация, готовившая планы нового восстания против царского самодержавия. Во главе организации стояли братья Франц и Александр Далевские. В 1849 году организация была выслежена, а ее члены и руководители арестованы. Деятельность организации была направлена против русификации, призывала к борьбе с российским режимом.
  В 1848 году в Вильнюсе на литовском языке вышел труд Мотеюса Валанчюса "Жямайтское епископство".
  В 1850 году Мотеюс Валанчюс стал епископом Жямайтии (Тяльшяйским). Католическая церковь начала организованную борьбу с русификацией.
  В 1852 году в Вильнюсе основан Центральный архив старинных актов.
  В 1854 году по Неману начали регулярно курсировать первые пароходы. Проведена первая телеграфная линия.
  В 1855 году начала действовать Вильнюсская археологическая комиссия - гуманитарное научное общество, сплачивавшее интеллигенцию для исследования края и вынашивавшая планы возрождения Вильнюсского университета. Под присмотром Комиссии начал действовать Музей древностей. Комиссия была учреждена по инициативе Эустахия Тышкевича после того как в крае не осталось ни одного высшего научного учреждения. В нее входили профессиональные историки и любители, врачи, естествоиспытатели, писатели, художники, общественные деятели и дворяне, поддерживавшие ее материально. Это была единственная организация, имевшая возможность хоть каким-то образом организовать научную и культурную жизнь края. Ее члены занимались исследовательской работой, распространяли знания по истории, археографии, литературе, языкознанию, искусству, архитектуре. Комиссия прекратила свое существование в 1864 году.
  В 1856 году в средних школах было возобновлено преподавание польского языка и литературы. Это было связано с временной политикой "либерального потепления", которую начал проводить вступивший на трон после смерти Николая I царь Александр II.
  В 1856 - 1857 гг. немецкий лингвист Август Шлейхер написал и издал первую научную грамматику литовского языка.
   12 февраля 1857 года Александр II подписал рескрипт виленскому генерал- губернатору Владимиру Назимову об образовании в губерниях комитетов из выборных от местного дворянства для подготовки крестьянской реформы.
  В 1857 - 1858 гг. было выпущено шесть томов издания "Teka Wileсska" ("Виленский портфель"), а в 1859 и 1862 гг. - по тому "Pismo Zbiorowe Wileсskie" ("Сборник виленских сочинений"), в которых публиковалось творчество писателей и поэтов Литвы, писавших на польском языке, произведения других авторов края на литовские темы, актуальные и публицистические статьи.
  В 1857 - 1859 гг. Микалоюс Акялайтис и другие представители демократической интеллигенции безуспешно пытались добиться разрешения царских властей на издание литовской газеты в Литве.
  В 1858 - 1864 гг. в Литве распространялось движение за трезвый образ жизни. Епископ Мотеюс Валанчюс создавал общества трезвенности, в деятельности которых принимали массовое участие крестьяне. Эта деятельность наносила удар по старым порядкам, меняла взаимоотношения имений и крестьян, народа и царского правительства. Крестьянин стал сознательным субъектом политической борьбы с царским самодержавием. Усилилось влияние католической церкви на народ. В 1864 году царские власти запретили деятельность общества.
   В 1860 году Адомас Гонорис Киркорас, исследователь прошлого Литвы и издатель, стал редактором официальной газеты "Vileсski vestnik-Kurier Wileсski". Официальная информация представлялась на русском и польском языках, а литературная, краеведческая - на польском (с 40-х годов и до этого времени газета выходила только на русском языке). Основное внимание уделялось Литве. Газета придерживалась либеральной линии. В ее издании принимала участие значительная часть литовской интеллигенции.
  3 марта 1861 года Александр II подписал манифест об отмене крепостного права: крепостные крестьяне получали личную свободу, излагались условия выкупа земельного надела.
  В марте - августе 1861 года происходили политические патриотические манифестации под лозунгами восстановления польско-литовской государственности. 3 сентября 1861 года было введено военное положение в Вильнюсе, Виленском уезде и почти во всей Ковенской губернии с целью ликвидации волнений, связанных с отменой крепостного права и патриотическими манифестациями.
  В 1861 - 1862 гг. закончилось строительство железной дороги Петербург - Варшава, проходящей через Литву.
   Летом 1862 года в Литве был образован Комитет движения "красных" для подготовки восстания против российского самодержавия. Осенью он был реорганизован в Литовский провинциальный комитет. Комитет установил связь с Центральным национальным комитетом в Польше. Консервативные литовские дворяне объединились в лагерь "белых", во главе которого стояли Якуб Гейштор, Александрас Оскерка, Антанас Еленскис, Александрас Домейка. Это были сторонники программы "Органической работы", которая предусматривала заставить российские власти расширить права дворянского самоуправления, возродить Вильнюсский университет, открывать народные школы и библиотеки, выпускать и распространять литературу на родном языке, постепенно менять взаимоотношения помещиков и крестьян, стараясь сохранить крупное землевладение. Руководители "красных" ксендз Антанас Мацкявичюс, юрист Константин Калиновский, адъютант командующего войсками Виленского военного округа Людвикас Звеждовскис были твердо уверены в необходимости начать восстание и пропагандировали эту идею через специальную печать, предназначавшуюся для народа - крестьян.
  22 января 1863 года Центральный национальный комитет, называвший себя Временным национальным правительством, объявил о восстании в Литве и Польше.
  1 февраля 1863 года Литовский провинциальный комитет стал выполнять функции революционной власти.
  12 марта 1863 года царь Александр II подписал указ об отмене временных крестьянских повинностей дворянам. Барщина отменялась, вместо нее вводился обязательный выкуп земельного надела. Бывшие временнообязанные крестьяне становились крестьянами-собственниками, размер чинша уменьшался, за крестьянами признавалось право пользоваться сервитутными угодьями на землях именья. Таким образом делалась попытка отвлечь крестьян от восстания.
   7 - 9 мая 1863 года произошло сражение повстанцев с царскими войсками у Биржай. Повстанцы проиграли сражение, и их руководство было вынуждено отказаться от крупных операций, ограничиться партизанской войной и не вступать в открытые столкновения с противником.
  13 мая 1863 года царь Александр II назначил М. Муравьева главным начальником Северо-западного края и предоставил ему особые полномочия в подавлении восстания. В ведение Муравьева была передана Литовская часть Августавской губернии.
  Осенью 1863 года восстание пошло на убыль. Оно было составной частью общего сопротивления партнеров польско-литовской унии российскому самодержавию. Основной целью восстания было освобождение из зависимости от России, восстановление государства в пределах 1772 года. Различные общественные группы Литвы по-разному представляли себе ее политические перспективы. Партия "белых" во главе с Я. Гейштором рассматривала Литву как провинцию Польши, другая группировка во главе с Антанасом Мацкявичюсом - как равноправного члена федерации, третьи - Константин Калиновский, Йокубас Даукша выступали за отдельное, самостоятельное Литовское государство. Мотеюс Валанчюс, Лауринас Ивинскис акцентировали свободный взгляд на этнокультуру и проявляли равнодушие к другим проектам. Подавление восстания было большим ударом для общественно-политической силы Литвы (и Польши) - дворянства. В результате проводимой Россией политики и процесса модернизации, при все шире проявляющей себя литовской интеллектуальной общественности, связанной в социальном отношении с крестьянством, дворянство утратило господствующие позиции в обществе.
  1 января 1864 года Муравьев запретил деятельность всех негосударственных школ.
  В начале 1864 года в петербургской печати были опубликованы статьи русского ученого и общественного деятеля Александра Гильфердинга, выступавшего за политику деполонизации в Литве и Белоруссии, требовавшего от царских властей признания определенных прав литовского языка в области просвещения и общественной жизни.
  В 1864 году епископ М. Валанчюс вручил М. Муравьеву проекты о необходимости обучения чтению и письму на литовском языке в государственных (русских) начальных школах Ковенской губернии, учреждения литовских начальных школ в католических приходах и литовской средней школы при Варняйской духовной семинарии. Проекты были отклонены.
  10 февраля 1864 года был арестован последний из руководителей восстания в Литве Константин Калиновский. Спустя месяц он был повешен в Вильнюсе.
  2 марта 1864 года Александр II издал указ о крестьянской реформе в Королевстве Польском, по которому крестьяне становились собственниками своей земли. Указ действовал и в Занеманье.
  22 мая 1864 года Александр II утвердил подготовленную М. Муравьевым и его помощником - опекуном Виленского просветительского округа Иваном Корниловым и апробированную специальным тайным российским правительственным органом - Западным комитетом программу русификации Северо-Западного края - "Программу возрождения русских начал". Программа основывалась на том положении, что Западный край, в том числе и входящие в него этнические литовские земли, это "исконно русские земли". Программа предусматривала ограничение деятельности католической церкви, дискриминацию католиков и поддержку православной части населения путем ограничения прав лиц католического происхождения занимать государственные должности в крае. Лица русской национальности православного вероисповедания получали всестороннее преимущество, поддерживались помещики и крестьяне русской национальности, помещикам католикам запрещалось приобретать имения, а большинство конфискованных после подавления восстания имений, не приобретенных русскими помещиками, раздавались переселенным русским крестьянам. Из общественной жизни края изгонялся польский язык и культура, русифицировались начальные школы. Считалось, что русским учителям удастся включить литовцев (и белорусов) в русскую культурную жизнь, оградить их от влияния польской культуры, враждебно настроить их по отношению к литовцам, посеять национальную рознь, воспитывать в молодом поколении русское политическое самосознание, сделать русский язык языком процесса цивилизации всего края. На основе этой программы политика русификации Литвы проводилась в Литве на протяжении всего XIX века. Однако сопративление русификации привело к активизации полонизации общества, поскольку с польской культурой обычно отождествлялось сохранение культурной, национальной и политической идентичности.
   В 1864 году российские власти без согласования с Ватиканом перенесли центр Жямайтского епископства из Варняй в Каунас с целью более эффективно контролировать деятельность епископа.
  В 1864 году вместо ликвидированной Виленской археологической комиссии была создана Виленская археографическая комиссия, задачей которой было подготавливать публикацию литовских исторических источников, соответствующих политике самодержавия. В 1865 - 1915 гг. вышло 39 томов актов, связанных с территорией бывшего ВКЛ. Был опубликован ряд ценных научных источников.
  В 1864 - 1865 было запрещено печатать и ввозить литовские книги, написанные латинским шрифтом. Литовская печать должна была использовать кириллицу. Это было началом запрета литовской печати. Хотя запрещение узаконено не было (30 января 1866 года царь Александр II подтвердил его устно), оно действовало сорок лет.
  В 1865 году началась деятельность епископа М. Валанчюса, направленная против русификации. Он призывал ксендзов убеждать крестьян не переходить в православную веру, бойкотировать написанные кириллицей книги, создавать тайные литовские школы.
  В 1866 году царскими властями в Вейвяряй были открыты педагогические курсы, готовившие учителей начальных школ для Занеманья. В 1872 году курсы были реорганизованы в учительную семинарию. В соответствии с политикой отторжения литовцев от поляков в ней велось усиленное обучение литовскому языку. В связи с этим данная институция, призванная служить политике русификации, стала центром подготовки новой литовской интеллигенции.
   13 января 1867 года вступил в действие новый административный порядок: из северных уездов Августавской губернии (до 1837 года - воеводство), подчинявшейся варшавскому генерал-губернатору, была образована Сувалкская губерния. С тех пор Занеманье стало называться Сувалькией.
  5 июня 1867 года открылась Вильнюсская публичная библиотека, фонды которой состояли из конфискованных российскими властями частных библиотек (чаще всего поместий повстанцев), а также бывшей библиотеки Вильнюсского университета. В библиотеке хранились богатые рукописные фонды. При ней продолжал действовать (после ликвидации Вильнюсской археологической комиссии) Музей древностей.
  В 1867 году открылась Мариямпольская мужская гимназия, в которой, как и в Сувалкской гимназии или Сейнайской прогимназии, разрешалось факультативно преподавать литовский язык: десяти выпускникам Сувалкской губернии, имевшим в аттестате отметку по литовскому языку, были назначены государственные стипендии в Московском университете. Это делалось с целью создания прорусской, антипольски настроенной этнической литовской интеллигенции. Гимназия стала важным центром подготовки новой литовской интеллигенции.
  В 1867 - 1870 гг. по инициативе епископа М. Валанчюса в Восточной Пруссии была создана система издания традиционным шрифтом литовской печати и нелегального ее распространения в Литве.
  В 1868 году началась массовая экономическая эмиграция из Литвы в США, другие страны Америки и Западную Европу.
  В 1871 - 1873 гг. проложена железная дорога Лиепая - Ромны.
   В 1872 году было отменено военное положение, введенное во время восстания, хотя целый ряд указов, связанных с русификацией и дискриминацией, оставался в силе. К 1882 году российский административный режим в Литве несколько смягчился.
  После отмены военного положения в крае началось запоздалое осуществление российской судебной реформы 1864 года, вводившей условно передовой правопорядок: несословные суды, адвокатуру, дискуссии, независимость судей от администрации и гласность судопроизводства. Была создана окружная институция мировых судей. Однако реформа в крае была частичной. В России мировых судей, в компетенции которых находилось ведение мелких гражданских дел, избирали земства (сословные учреждения местного самоуправления), а в Северном крае они назначались в административном порядке. Апелляционной институцией этого звена был Окружной съезд мировых судей.
  В 1873 году в Вильнюсе вышла на еврейском языке книга теологического содержания Chefek Chaim ("Жажда жизни"), принесшая ее автору раввину И.М. Кохену мировую славу.
  13 января 1874 года указом Александра II была отменена рекрутская повинность и введена всеобщая воинская повинность. Это был еще один шаг к прогрессу.
  В 1876 году в Ковенской и Виленской губерниях вступило в действие Городское положение. Городская дума стала избираться не от сословий, а от владельцев имущества.
  В 1879 году в Малой Литве было основано Литовское научное литературное общество (Litauische Literarische Gesellschaft).
  В 1880 году в Вильнюсе действовал кружок Организации польских социалистов (Gmina Socjalistуw Polskich).
  В 1882 - 1896 гг. проложены первые в Литве телефонные линии.
   В 1883 - 1886 гг. в Восточной Пруссии выходила первая нелегальная литовская газета (журнал) "Аушра" ("Заря"), предназначавшаяся для Литвы (Большой). Возродилось прежнее нелегальное литовское национальное движение. Газета во многом способствовала пробуждению литовского самосознания, консолидации литовской интеллигенции. Главными идеологами газеты были Йонас Басанавичюс и Йонас Шлюпас.
  В 1883 - 1894 гг. были основаны и начали действовать первые светские нелегальные организации по распространению литовской печати.
  В 1883 году были учреждены Ковенский и Виленский окружные суды и Виленская судебная палата. Была закончена модернизация судебной системы в соответствии с российскими судебными законами 1864 года.
  В 1883 - 1887 гг. подушная подать (введена в 1795 году) для всех податных сословий постепенно была заменена поземельным налогом. Это еще более способствовало модернизации общества.
  В 1885 - 1914 гг. в Тильзите было основано Литовское культурное общество "Бируте", деятельность которого способствовала пробуждению литовского самосознания.
  В 1887 году В Вильнюсе возник первый социал-демократический кружок.
   В 1889 - 1905 гг. в Восточной Пруссии выходил и нелегально распространялся в Литве журнал либерального, демократического направления "Варпас" ("Колокол"), предназначавшийся для интеллигенции, и журнал "Укининкас" ("Хозяин"). Эти издания критиковали политику русификации, полонизации, призывали к борьбе за демократические права. Журналы, особенно "Варпас", оказывали большое влияние на развитие литовского самосознания, формирование культурной и политической программы национального движения. Основным идеологом журнала "Варпас" в 1889 - 1899 гг. был Винцас Кудирка. Написанная им "Национальная песнь" является государственным гимном Литвы. Основными сотрудниками журнала были Казис Гринюс, Юозас Багдонас, Юозас Адомайтис-Шярнас, Йонас Яблонскис, Повилас Вишинскис, Йонас Вилейшис, Юргис Шаулис и др.
  В 1890 - 1896 гг. консервативная католическая интеллигенция издавала в Восточной Пруссии журнал "Жямайчю ир Летувос апжвалга" ("Обозрение Жямайтии и Литвы"), предназначавшийся для Литвы. В нем критиковалась политика русификации, но к открытой борьбе с царским самодержавием журнал не призывал.
  3 марта 1892 года вступили в силу специальные Временные правила, предусматривающие наказание за нелегальное обучение. Началось преследование литовских и польских школ.
  В июне 1893 года в Вильнюсе происходил I съезд Польской социалистической партии (Polska Partja Socialistyczna - PPS), на котором Литва и Белоруссия как территория были признаны доменом деятельности этой партии. Открылась литовская секция ПСП.
  23 ноября 1893 года произошла Кражская бойня - царские власти жестоко расправились с населением, воспротивившимся закрытию монастырского костела в Кражяй.
  В период 1895 - 1904 гг. действовали нелегальные общества распространителей и читателей литовской печати.
  В 1895 году вышли в свет сборники поэзии Майрониса (Йонаса Мачюлиса) "Павасарио балсай" ("Весенние голоса") и "Яунойи Летува" ("Молодая Литва"), в которых отразились настроения, связанные с ростом литовского национального самосознания.
  В 1896 году основана Литовская социал-демократическая партия. В программе ставились задачи этой партии - стремиться к суверенитету Литвы, охватывающей Виленскую, Ковенскую, Сувалкскую и Гродненскую губернии и связанной с соседними государствами узами свободной федерации. Во праве партии стояли Алфонсас Моравскис, Андрюс Домашявичюс, впоследствии - Владас Сирутавичюс, Аугустинас Янулайтис, Миколас Биржишка, Стяпонас Кайрис и др.
  В 1896 - 1904 гг. в Восточной Пруссии издавался журнал "Тевинес саргас" ("Страж отчизны"), выражавший настроения передовой католической интеллигенции. Журнал активно сопротивлялся русификации, старался привлечь к национальному движению крестьян. Основным идеологом журнала был ксендз и писатель Юозас Тумас-Вайжгантас.
  В 1897 году была проведена первая всеобщая перепись населения Российской империи. По данным этой переписи, в Ковенской, Виленской и части Сувалкской губернии проживало 2,5 млн. человек.
   В 1897 году был отменен запрет на строительство новых костелов; учащимся-католикам в дни царских праздников не было обязательным посещать церковь.
  7 - 9 октября 1897 года в Вильнюсе состоялся первый съезд еврейских социал-демократических организаций, на котором был основан Всеобщий еврейский рабочий Союз России и Польши (Бунд).
  В 1897 - 1902 гг. в Литве начали создаваться первые акционерные общества.
  В 1898 - 1899 гг. тайные польские культурно-просветительские общества составили нелегальное объединение "Oswiata", во главе которого стоял Витольд Венславский.
  В 1899 году в Вильнюсе начало действовать промасонское Общество неошубравцев под руководством Тадаса Врублевскиса.
  20 августа 1899 года в Паланге был поставлен первый публичный литовский спектакль - "Америка в бане" Антанаса Вилкутайтиса-Кятуракиса.
  Текст Римантаса Микниса
  XX век до 1918 года
  В 1900 году литовцы участвовали во всемирной выставке в Париже.
  В 1901 году основан Музей М. Муравьева, в котором хранился музейный и архивный материал о восстании 1863 года.
   В 1902 году начала создаваться Литовская демократическая партия (с 1906 года - Демократическая партия Литвы - ДПЛ), сформулировавшая в своей программе задачи создания независимого демократического Литовского государства в этнографических границах (они совпадали с современной государственной границей Литвы).
  В 1902 году основана первая в Российской империи сионистская партия Mizrachi.
  7 мая 1904 года был отменено запрещение литовской печати латинским (и литовским) шрифтом.
   23 декабря 1904 года в Вильнюсе вышла первая легальная газета на литовском языке ”Вильняус жиниос” (“Вильнюсские известия”).
  1 января 1905 года в Вильнюсе состоялся съезд российских сионистов и обосновался их штаб.
  В 1905 году образовалось первое либеральное женское общество -Объединение литовских женщин для борьбы за свои права. Его члены (Она Плейрите-Пуйдене, Фелиция Борткявичене, София Кимантайте и др.) связывали идею политических прав женщин (участие в выборах) с общенациональным стремлением к самостоятельности Литвы.
  В 1905 году после Кровавого воскресенья (22 января) в России началась первая демократическая революция; в Вильнюсе и других городах происходили забастовки протеста, стычки демонстрантов с войсками.
  3 мая 1905 года царское правительство ввело в Виленской губернии особое положение, которое было отменено только 3 мая 1910 года.
  14 мая 1905 года русский царь Николай II издал указ, по которому в Западных губерниях было разрешено преподавание литовского и польского языков как предмета.
  28 августа 1905 года особое положение было введено и в Ковенской губернии. Оно просуществовало до 25 августа 1909 года.
  12 ноября 1905 года особое положение было введено в Сувалкской губернии.
  В ноябре 1905 года была создана Национальная литовская демократическая партия, ставшая центром координации литовских политических сил накануне состоявшегося в Вильнюсе Литовского съезда.
   4 - 5 декабря 1905 года в Вильнюсе состоялся Литовский съезд, впоследствии получивший название Великого Вильнюсского сейма. В его решениях было записано требование предоставить Литве в ее этнографических границах политическую автономию с демократически избираемым сеймом в Вильнюсе. Съезд послужил дополнительным импульсом национальной литовской революции, которая была частью общелитовского революционного движения, направленного против российского абсолютизма, за политические и социальные реформы. Литовская национальная революция 1905 - 1906 гг. была целенаправленным движением всей литовской нации, ориентированным на восстановление литовской государственности на основе формирования литовской нации и демократического общества. Литовский съезд стал главным событием после восстания 1863 года. Он обусловил формирование прогрессивной литовской нации, определил ее этнополитические ориентации.
  Осенью 1905 года в Вильнюсе вышла первая польская легальная газета “Kurier Litewski” (“Литовский вестник”).
  В 1905 - 1906 гг. действовала основанная Вильнюсским епископом Эдвардом фон дер Роппом легальная партия (Stronictwo Konstytucyjno-Katolickie na Litwк i Biaіoruњ) - (Литовско-Белорусская конституционная католическая партия), программа которой предусматривала расширение местного самоуправления и автономию Королевства Польского в составе России. Целью партии было укрепление позиций католичества в крае. Влиятельной была и программа российских кадетов (конституционных демократов).
  В 1905 - 1906 гг. в Литве усилилась деятельность Польской народно-демократической партии (Polskie Stronictwo Demokratyczno-Narodowe), члены которой 19 августа 1906 года начали выпускать в Вильнюсе газету “Dziennik Wileсski” (“Вильнюсская газета”). Партия не поддерживала идеи автономии Литвы и Белоруссии и высказывалась на автономию Королевства Польского, национально-культурные права поляков и против их ограничения в Северо- западных губерниях Российской империи.
   Осенью 1905 - зимой 1906 года царские власти по сути дела не контролировали литовскую деревню: органы местной волостной власти перешли в руки сформированных самими крестьянами властей. Кое-где были организованы вооруженные отряды, однако отдельные стычки в восстание не переросли.
  В 1906 году в Вильнюсе выходила газета демократической интеллигенции литовских поляков “Gazeta Wileсska” (“Вильнюсская газета”), положившая начало так называемой идейно-политической группировке крайовцев. Газета выступала за историческую Литву (Литва и Белоруссия) как единый край на основании исторической, территориальной, экономической и культурной общности, за единство всех наций ВКЛ (литовцев, поляков, белорусов, евреев, русских и др.) на основе принципа гражданственности. Принципу гражданственности отдавалось предпочтение перед национальным принципом с целью избежания национальных и территориальных конфликтов на землях ВКЛ, обусловленных националистической идеологией. Идеологом газеты был Миколас Риомерис.
  В 1906 году в Вильнюсе начали выходить белорусские газеты “Nasza Dolia” (“Наша судьба”) (выходила: 14.02.1906 - 10.1906) и “ Nasza Niwa” (“Наша нива”) (выходила вместо первой с 21.11.1906), имевшие большое значение для сплочения белорусских интеллектуалов, направивших свою деятельность на пробуждение белорусского национального сомосознания. Инициаторами и основными деятелями газеты были Антон и Иван Луцкевичи, Вацлав Ластовски и др.
  К весне 1906 года царские власти с помощью военных отрядов восстановили царские порядки в литовской деревне.
  17 марта 1906 года царские власти издали указ, по которому разрешалось создавать профсоюзы и общества.
  10 мая - 21 июля 1906 года заседала первая российская Государственная дума. В ней приняло участие 15 представителей Виленской, Ковенской и Сувалкской губерний, 8 из них были литовцы. Литовские представители проявили большую активность при обсуждении земельных вопросов. Они подчеркивали, что при проведении земельной реформы Литву следует рассматривать как край с традициями частной земельной собственности.
  6 сентября 1906 года был отменен указ о преследовании польских и литовских тайных школ. Во второй половине XIX века на всей территории Литвы сформировалась сеть тайных польских и литовских школ. Их деятельность способствовала сопротивлению общества русификации.
  6 ноября 1906 года Николай II подписал указ о расселении крестьян на хутора. Это способствовало развитию капиталистического хозяйства в литовской деревне.
  6 ноября 1906 года в Вильнюсе поставлена первая литовская опера - “Бируте” Микаса Пятраускаса.
  В 1906 году основаны католические просветительские общества: в Ковенской губернии - ”Сауле” (“Солнце”), в Сувалкской губернии - ”Жибурис” (“Огонек”), легализовано основанное в 1905 году в Мариямполе либеральное литовское культурно-просветительское общество “Швеса” (“Свет”). Эти общества сыграли большую роль в развитии литовской национальной культуры и просвещения.
  В декабре 1906 года в Виленской губернии легализовано польское культурно-просветительское обьединение “Oњwiata“ (“Просвещение”).
  В 1906 - 1909 гг. литовский композитор и художник Микалоюс Константинас Чюрлёнис создал свои основные произведения.
  В 1907 году в журнале “Драугия” (“Общество”) была опубликована программа Литовской партии христианских демократов (крикдемы), подготовленная еще до Великого Вильнюсского сейма (04 - 05.12.1905). В программе содержалось и требование автономии Литвы.
  9 января 1907 года в Вильнюсе открылась первая литовская художественная выставка.
   5 марта - 15 июня 1907 года заседала II Российская Государственная дума, в которой приняло участие 7 литовцев. В дискуссиях по земельному вопросу депутат Пятрас Ляонас призывал ввести в Литве собственность на землю, так как это соответствует правовому сознанию литовского крестьянина. Таким образом акцентировалось исторически сформировавшееся отделение Литвы от России.
  В 1907 году в Вильнюсе основались Литовское научное общество и Литовское художественное общество, Польское общество друзей науки в Вильнюсе (Towarzystwo Przyjaciуl Nauk w Wilnie), вильнюсское общество “Аушра” (литовское просветительское). Общества имели большое значение для развития культурной жизни Литвы того времени, они положили начало последовательным научным исследованиям (особенно в области истории, этнографии и литературы).
  23 - 24 сентября 1907 года в Каунасе состоялся съезд Литовского женского общества, положивший начало организованному женскому движению за роль женщины в обществе.
  В период с 14 ноября 1907 года по 22 июня 1912 года заседала Третья Государственная дума, в которой было 4 представителя Литвы. Они требовали передачи земельного вопроса Литовскому автономному сейму. Это по сути дела была идея автономии Литвы.
  В 1907 году в Вильнюсе начал выходить журнал национального направления “Вильтис” (“Надежда”), положивший начало формированию литовского национального общественно-политического течения. Журнал редактировали Антанас Смятона и Вайжгантас (Юозас Тумас).
  В 1908 году царскими властями были запрещены вильнюсское общество “Аушра” и мариямпольское ”Швеса” как не отвечающие культурно-политическим целям русификации Северо-Западного края.
  В 1908 году в Вильнюсе был основан клуб литовских театралов ”Рута”, с 1911 года выпускавший журнал ”Театр”.
  В 1911 - 1915 гг. в Вильнюсе возобновилась деятельность масонских лож. В 1911 году основана ложа провинции Российского Великого Востока “Jednoњж” (“Единство”), на основе которой в том же году образовалась “Litwa” (“Литва”), а в 1914 году - “ Biaіoruњ” (“Белоруссия”).
  В 1911 - 1915 гг.выходила газета вильнюсских польских демократов “Przegl№d Wileсski” (“Вильнюсское обозрение”), способствующая развитию самосознания поляков как граждан этого края.
  В 1912 году была отменена институция вильнюсского генерал-губернатора. Каунасский и вильнюсский губернаторы стали непосредственно подчиняться Министерству внутренних дел России и царю.
  24 ноября 1912 года начала работу IV Российская Государственная дума, в которой было 4 литовца. Заседания продолжались до 19 октября 1917 года. Один из литовских депутатов Мартинас Ичас вновь выдвинул на обсуждение проект политической автономии Литвы в составе России, подготовленный депутатом II думы Пятрасом Ляонасом. Они оба являлись членами Российской партии конституционных демократов. Эта партия ставила целью децентрализацию России. В Думе о политической автономии Литвы говорил и член Литовской демократической партии, депутат Миколас Янушкявичюс.
   В 1913 году Было основано Католическое литовское просветительское общество Виленской губернии "Ритас" ("Утро"), одной из целей которого было распространение патриотических идей, сопротивление полонизации.
  В 1913 году в Вильнюсе начал выходить первый литовский литературный журнал "Вайворикште" ("Радуга").
  1 авгута 1914 года началась Первая мировая война. Литва стала прифронтовой зоной.
  11 августа 1914 года в Вильнюсе было основано Литовское общество помощи пострадавшим от войны, представлявшее собой благотворительную организацию, ставшую культурно-политическим центром литовского общества. Его основателями были Пятрас Ляонас, Мартинас Ичас, Антанас Смятона, Эмилия Вилейшене, Антанас Вилейшис, Казимерас Олшаускас, Й.Машиотас.
  17 августа 1914 года правая литовская интеллигенция приняла в Вильнюсе декларацию (подписали Йонас Басанавичюс, Донатас Малинаускис), в которой от имени литовского народа выражалась преданность России и надежда на то, что после окончания войны царское правительство объединит все населенные литовцами территории (в том числе и Малую Литву), а литовцам будут предоставлены лучшие условия для развития своей культуры. Осторожно упоминалось и об автономии Литвы в составе России.
  В период 20 - 21 октября 1914 года - 23 января 1915 года в Вильнюсе действовал Комитет литовских представителей всех Российской дум, задачей которого было оказание поддержки благотворительным обществам, создание национального общества помощи всем пострадавшим от войны, защита интересов Литвы во всех российских учреждениях. Комитет прекратил свое существование в результате несогласия правых и левых его членов.
  1 - 4 ноября 1914 года в Петербурге состоялся съезд представителей лож Российского Великого Востока, обсуждавший тактику оппозиционных царю сил во время войны. Представители Литвы и Белоруссии Цемекас Шабадас, Антон Луцкевич и Миколас Риомерис предлагали главным организаторам съезда - российским кадетам принять решение о политической автономии Литвы и Белоруссии как один из пунктов программы российского движения за либерализацию. Предложение было отклонено. Это свидетельствовало о том, что даже либералы - демократически настроенная политическая сила России - не препятствовали ее империалистическим устремлениям. Литовские политики должны были искать других политических партнеров для решения политической самостоятельности Литвы.
  В 1914 году было основано Литовское театральное общество.
  В 1915 году, в результате весенних, летних и осенних наступлений, германская армия оккупировала Литву.
   15 марта 1915 года было создано Военное управление Литвы, в ведение которого вошли бывшие Литовская, Сувалкская и Виленская административные единицы. Военное управление Литвы, во главе которого 29 марта был поставлен князь Франц фон Изенбург-Бирштейн, входило в систему управления Обероста (оккупированные области на Востоке). Во главе Обероста стояли главнокомандующий кайзеровскими войсками Восточного фронта Пауль фон Гинденбург и начальник штаба фронта Эрих Людендорф. В 1915 - 1918 гг. территория Обероста составляла свыше 108 808 км2. В нее входили Сувалкская, Ковенская, почти вся Виленская, Гродненская и Куршская губернии. Территория была поделена на 34 уезда, а уезды - на 230 волостей.
  23 - 24 марта 1915 года в Варшаве по инициативе сторонников независимости Польши состоялось совещание с деятелями демократической ориентации вильнюсских литовцев и поляков (их представителями были Миколас Сляжявичюс, Юргис Шаулис, Миколас Риомерис и Витольд Абрамович. Темой совещания были общие действия по достижению независимости Литвы и Польши. Однако литовцы не доверяли своим политическим партнерам, и связи прервались.
  15 апреля 1915 года наряду с уже действовавшим Литовским обществом помощи пострадавшим от войны литовскими левыми политиками в Вильнюсе было основано Литовское общество правовой и агрономической помощи. Целью общества было оказание помощи пострадавшим от войны.
  2 октября 1915 года русская армия оставила Вильнюс. Однако российские власти еще успели утвердить устав созданного Гражданского комитета (помощи пострадавшим от войны). Польские политики надеялись, что Гражданский комитет станет зачатком самоуправления Литвы. Вначале в его деятельности принимали участие и пять литовских представителей. Председателем Комитета был поляк Станислав Конгновицки, вице-председателем - литовец Йонас Вилейшис. Финансовые разногласия вскоре привели к ликвидации Комитета.
  11 октября 1915 года был основан польский Комитет просвещения, финансируемый Варшавой. В обязанности Комитета входило основание польских просветительских учреждений.
  16 октября 1915 года литовские политики учредили отдельный Политический комитет (Литовский комитет по политическим делам) для защиты интересов литовцев. В комитет вошли Антанас Смятона, Пятрас Климас, Йонас Басанавичюс, Юргис Шаулис, Антанас Станкявичюс.
  В ноябре 1915 года во всей России насчитывалось около 3 млн. беженцев, 300 000 из них были литовцы, 530 000 - поляки.
  В 1915 году были созданы немецкие военные власти (Militaerverwaltung Litauen-Kurland) для управления оккупированным Литовско-Курляндским краем.
  19 декабря 1915 года по инициативе вильнюсских польских политиков-демократов (крайовцев) была создана политическая организация - конфедерация Великого княжества Литовского, в которую входили представители литовцев, поляков, белорусов и евреев. Целью конфедерации было Литовско-Белорусское государство опять с созданием ВКЛ и гарантией равенства всех входящих в это государство народов. По провозглашенному конфедерацией универсалу ВКЛ должно было создаваться на основе конфедерации Литовского и Белорусского государств. Столицей государства должен был стать Вильнюс.
  В 1916 году немцы провели новые железнодорожные линии, соединяющие Таураге и Радвилишкис, Шяуляй и Минтаую (Елгаву), а также узкоколейку от Швянчёнис до озера Нарочь.
  8 - 12 марта 1917 года в России произошла демократическая Февральская революция. 15 марта царь Николай II отрекся от престола в пользу своего брата Михаила, который на следующий день тоже отрекся от престола. Формально потерял смысл и титул великого литовского князя (русские цари так титуловали себя с 14 августа 1655 года, когда была занята столица ВКЛ Вильнюс).
  9 марта 1917 года в Петрограде был образован Литовский национальный совет для организации и координации деятельности находящихся в России политических партий и группировок по определению политического будущего Литвы.
   27 мая - 3 июня 1917 года в Петербурге состоялся Литовский сейм всех находящихся в России литовцев, на котором представители литовских политиков вновь раскололись на левых и правых и были приняты две самостоятельных резолюции по поводу будущего Литвы. Правые высказывались за отдельное от России государство, левые - за широкую автономию Литвы в демократической Российской Республике. В резолюции левых решение о политических перспективах Литвы, формах управления признавалось за будущим демократическим путем избранным органом, представляющим население Литвы, - Сеймом Литвы.
  18 - 22 сентября 1917 года с согласия немецких властей состоялась Вильнюсская конференция, участники которой приняли решение о будущем Литвы и избрали Литовскую Тарибу (Совет) из 20 представителей.В решении о политическом будущем Литвы выдвигалась идея независимого Литовского государства в его этнографических границах и на демократических принципах. Во втором решении излагались союзнические отношения такого государства с Германией. Литовская Тариба избрала Президиум во главе с его председателем Антанасом Смятоной. Тариба стала единственной организацией, деятельность которой была направлена на восстановление государственности Литвы.
  11 декабря 1917 года Литовская Тариба провозгласила Акт о восстановлении Литовского государства. В нем говорилось не о независимой, а о самостоятельной Литве, связанной союзническими узами с Германией. Союзнические узы закреплялись "военной конвенцией, конвенцией сообщения, общностью таможенного дела и валюты".
  By Rimantas Miknys
  1918-1940
   16 февраля 1918 года Литовская Тариба в исторической столице Вильнюсе, в доме по ул. Диджиойи, 30 (теп. Ул. Пилес, 26), в 12 час. 30 мин. единогласно приняла постановление о восстановлении независимого Литовского государства. В законном порядке был провозглашен суверенитет национального государства. Восстановление независимости фактически было утверждено 15 мая 1920 года резолюцией Учредительного сейма.
  23 марта 1918 года актом императора Вильгельма II признавалось Литовское государство, различными конвенциями и узами связанное с Германией. Впервые национальная государственность Литвы была декларирована другим государством в международном плане.
   11 июля 1918 года Литовская Тариба на основе правового акта, по которому Германия признала государственность Литвы, переименовала себя в Литовскую Государственную Тарибу.
  13 июля 1918 года Литовская Государственная Тариба, с целью преградить путь стремлениям Германии присоединить край к Пруссии или Саксонии, объявила Литву конституционной монархией и пригласила на литовский престол Вюртембергского герцога Вильгельма фон Ураха под именем короля Миндаугаса II.
  2 ноября 1918 года Литовская Государственная Тариба отменила решение о приглашении фон Ураха на литовский престол и приняла Временную конституцию - первый Основной Закон нового Литовского государства.
  11 ноября 1918 года Президиум Государственной Тарибы на основе Временной конституции утвердил первое Временное правительство Литвы во главе с Аугустинасом Вольдемарасом, состоящее из шести министерств.
  23 ноября 1918 года с ослаблением немецких оккупационных властей и усилением агрессии со стороны Советской России министр-председатель А. Вольдемарас объявил приказ о создании 1-го полка Литовской армии. Это было началом формирования Литовской армии.
   30 ноября 1918 года Национальный Совет Малой Литвы провозгласил акт о стремлении большинства населения Пруссии (Малой Литвы) присоединиться к восстановленному Литовскому государству.
  16 декабря 1918 года в Вильнюсе коммунисты, евреи-бундовцы, левые социал-демократы прорусской ориентации организовали демонстрацию и митинг с целью оказания поддержки Красной Армии и коммунистической власти В. Капсукаса.
  20 - 21 декабря 1918 года министр-председатель А.Вольдемарас и председатель Государственной Тарибы А. Смятона отправились за границу (в Германию, Францию и др.) с просьбой о финансовой и материальной помощи и дипломатическом признании Литовского государства.
  22 декабря 1918 года коммунистическое правительство России во главе с В. Лениным декретом признало власть В. Капсукаса и советскую, находящуюся в зависимости от России, государственность Литвы.
  27 декабря 1918 года в Вильнюсе было образовано новое правительство во главе с Миколасом Сляжявичюсом, которое начало принимать неотложные меры по сопротивлению агрессии внешних сил.
  31 декабря 1918 года немецкая оккупационная армия оставила Вильнюс. Правительство Сляжявичюса под угрозой наступления польских националистов и Красной Армии переместилось в Каунас.
   2 января 1919 года польские легионеры, сломив сопротивление местных коммунистических сил, временно заняли Вильнюс.
  5 января 1919 года Красная Армия вытеснила польских легионеров и заняла Вильнюс. Обосновавшееся в городе правительство В. Капсукаса продолжало инвазию, стараясь оккупировать всю Литву.
  16 - 23 января 1919 года в Каунасе состоялась II конференция Литовского государства, на которой обсуждались вопросы восстановления независимости, внутренней и внешней политики, намечен стратегический курс правительства на борьбу с зарубежными интервентами.
  7 - 9 февраля 1919 года решительное сопротивление прорывавшейся в глубь Литвы Красной Армии оказал при поддержке немцев Кедайнский литовский отряд. В окрестностях деревни Таучюнай погиб Повилас Лукшис – первый погибший литовский доброволец.
  4 апреля 1919 года Литовская Государственная Тариба приняла вторую Временную конституцию, предусматривающую институцию Президента государства. Первым президентом был избран Антанас Смятона.
   19 апреля 1919 года, во время войны Польши и Советской России, польские войска заняли столицу Литвы Вильнюс.
  21 мая 1919 года в здании Каунасского театра начал действовать Национальный театр под руководством режиссера и актера А. Суткуса.
  25 августа 1919 года Литовская армия без помощи немцев окончательно вытеснила Красную Армию из Литвы и освободила последний опорный пункт коммунистов - Зарасай.
  20 - 21 ноября 1919 года Литовская армия у Радвилишкиса разбила бермонтовцев - вторгщихся в Литву из Латвии немцев и русских белогвардейцев.
  27 января 1920 года в Каунасе состоялось торжественное открытие Высших курсов с пятью факультетами и отделениями и 350 слушателями. Это было началом высшего образования в независимой Литве.
  14 - 15 апреля 1920 года состоялись свободные, организованные на демократических принципах выборы, в Учредительный сейм, в которых абсолютным большинством голосов (59 из112) победил блок христианских демократов.
   15 мая 1920 года в Каунасе, в здании Государственного театра, состоялось первое заседание Учредительного сейма, узаконившее суверенитет Литовской Республики со столицей Вильнюсом; были избраны высшие должностные лица Сейма. Это было начало периода интенсивного создания институций Литовского государства и проведения реформ.
  12 июля 1920 года в Москве был подписан договор между Литвой и Советской Россией, по которому Россия безоговорочно признавала самостоятельность и независимость Литовского государства со всеми вытекающими отсюда юридическими последствиями и по доброй воли на все времена отказывалась от всех суверенных прав на литовский народ и его территорию.
  6 августа 1920 года Учредительный сейм ратифицировал мирный договор между Литвой и Советской Россией.
  7 октября 1920 года в Сувалки уполномоченные делегации Литвы и Польши подписали мирный договор, который должен был вступить в силу 10 октября. Договор устанавливал демаркационную линию между этими государствами, по которой Вильнюс оставался за Литвой.
  9 октября 1920 года генерал Л. Желиговский с согласия польского правительства инсценировал “мятеж” польских военных сил и населения Вильнюсского края и внезапным ударом занял Вильнюс. Столица Литвы и этническая территория Восточной Литвы оставались под властью поляков до сентября 1939 года.
  20 октября 1920 года Учредительный сейм утвердил шестое (первое постоянное) коалиционное правительство министра-председателя К. Гринюса.
  31 декабря 1920 года в Каунасе, в здании Государственного театра, состоялась премьера первого оперного спектакля - оперы Дж. Верди “Травиата”. Партию Альфреда исполнял известный тенор Кипрас Пятраускас.
   16 февраля 1921 года в Каунасе состоялось торжественное открытие экспозиции Военного музея. Это было начало государственной охраны наследия прошлого.
  14 мая 1921 года на заседании Лиги Наций состоялась первая официальная встреча делегаций Литвы и Польши, на которой уполномоченный представитель Литвы О. Милашюс изложил исторические, правовые, этнографические и экономические аргументы принадлежности Вильнюса Литве.
  20 мая 1921 года представитель Лиги Наций П. Химанс представил делегациям Литвы и Польши проект разрешения территориальных споров обеих стран, состоящий из 15 пунктов. Этот проект впоследствии был решительно отвергнут делегацией Литвы во главе с Э. Галванаускасом.
  8 января 1922 года по решению Польского сейма в оккупированном Вильнюсе и его областях состоялись выборы в так называемый Сейм Средней Литвы с целью аннексирования оккупированных этнографических литовских земель.
  15 февраля 1922 года Учредительный сейм подтвердил закон о исполнении земельной реформы. Это было юридической основой радикальной аграрной перестройки в Литве.
  16 февраля 1922 года на основе Высших курсов был открыт Каунасский университет - первая высшая школа в независимой Литве.
  1 августа 1922 года Учредительный сейм принял первую постоянную Конституцию Литовского государства, устанавливающую прогрессивный государственный строй и демократическую структуру гражданского общества.
  1 октября 1922 года в Литве введена национальная валюта - лит. Это была одна из самых стабильных валют в межвоенной Европе.
  10 - 11 октября 1922 года на основе постоянной Конституции Литовского государства был избран I Сейм Литовской Республики.
  15 января 1923 года власти Литвы, с целью воспротивиться интернациональному управлению Клайпедским краем, инсценировали восстание против администрации Антанты и присоединили город и всю этническую область к Литве.
   16 февраля 1923 года Конференция послов Лици Наций утвердила суверенитет Литовской Республики для Клайпедского края, обязав Литву установить на этой территории специальный автономный режим.
  8 мая 1924 года в Париже между сигнатариями государств и Литвой была подписана Клайпедская конвенция и утвержден статус, регламентирующий автономный статус Клайпедского края.
  10 июня 1924 года ушел в отставку IX Кабинет министров Литовской Республики во главе с Э. Галванаускасом, и в Литве утвердилось однопартийное управление христианских демократов.
  23 - 24 июня 1924 года в Каунасе состоялся первый Национальный праздник песни.
  13 декабря 1924 года в Каунасе открылась Художественная галерея известного художника и композитора М. К. Чюрлёниса, построенная и оборудованная по проекту В. Дубяняцкиса.
  4 апреля 1926 года основана Литовская церковная провинция, в которую не вошли оккупированные и аннексируемые Польшей Вильнюс и Вильнюсский край.
  8 - 10 мая 1926 года в выборах в III Сейм впервые потерпел неудачу блок христианских демократов, уступив первенство левым и умеренным партиям социал-демократов и ляудининков.
  12 июня 1926 года началась трансляция передач Каунасского радиофона.
  15 июня 1926 года создано коалиционное правительство левых сил - социал-демократов и ляудининков во главе с М. Сляжявичюсом, управлявшее Литвой в течение полугоди.
  17 декабря 1926 года, в процессе подготовленного таутининками и христианскими демократами и осуществленного армией переворота, было прервано демократическое развитие госудаоственного строя. Это было началом утверждения авторитарного режима президента А. Смятоны.
  12 апреля 1927 года конституционным актом президента А. Смятоны был распущен III Сейм. IV Сейм был избран только спустя 9 лет.
   9 сентября 1927 года левые группировки партий социал-демократов и ляудининков организовали неудавшийся путч против власти таутининков А. Смятоны и А. Вольдемараса, вызвав беспорядки в Таураге, Алитусе и других местах.
  27 сентября 1927 года Литовское правительство подписало конкордатный договор со св. Престолом, обязавшись уважать свободу вероисповедания и права католической церкви и этой конфессии.
  15 мая 1928 года президент Литовской Республики А. Смятона с согласия Кабинета министров провозгласил новую Конституцию Литовского государства вместо ставшей недействительной в результате государственного переворота Конституции, утвержденной Учредительным Сеймом 1 августа 1922 года.
  23 сентября 1929 года президент А. Смятона утвердил XV Кабинет министров, отстранив от власти радикала А. Вольдемараса и назначив на пост министра-председателя сторонника умеренного направления Ю. Тубялиса.
  15 октября 1931 года Международный суд в Гааге решил в пользу Литвы ее спор с Польшей по поводу сообщения железнодорожным транспортом и польского транзита через Литву по Нямунасу.
  11 декабря 1931 года в соответствии с Конституцией от 15 мая 1928 года чрезвычайными представителями нации А. Смятона был переизбран на пост президента еще на 7 лет.
  11 августа 1932 года Гаагский суд не утвердил жалобы Германии по поводу превышения власти Литвы в Клайпедском крае и нарушения автономного статуса. Литва международным судом была оправдана.
  1 - 21 июня 1933 года в Клайпедском крае были созданы нацистские немецкие партии пастора Т. Засса и ветврача Э. Нойманна, целью которых было отторжение Клайпеды от Литвы.
  15 - 17 июля 1933 года литовские летчики С. Дарюс и С. Гиренас в результате трансатлантического полета из США в Литву преодолели Атлантический океан и трагически погибли в лесу под Солдино (Польша), в 650 км от Каунаса.
   7 июня 1934 года сторонники
  бывшего министра-председателя А. Вольдемараса, националистически настроенные офицеры во главе с начальником штаба армии П.Кубилюнасом подняли мятеж с целью вернуть Вольдемараса к власти. Мятеж был подавлен без особых усилий.
  12 декабря 1934 года в Каунасе начался суд над 122 немецкими нацистами Клайпедского края, обвиненными в антигосударственной деятельности против Литовского правительства. Всего было осуждено 87 человек, 4 из них приговорены к смертной казни. Однако впоследствии актом президента все они были помилованы.
  6 февраля 1936 года решением министра внутренних дел в Литве были закрыты все политические партии, за исключением правящей - партии таутининков.
  9 - 10 июня 1936 года в выборах в IV Сейм приняло участие 68,3 процента избирателей. В непрямых выборах, при запрете на выдвижение оппозицией своих кандидатов, с абсолютным перевесом голосов победила правящая партия таутининков.
  7 мая 1937 года в Риге в соревнованиях по баскетболу мужская сборная Литвы стала чемпионом Европы.
  17 марта 1938 года, после инцидента при демаркационной линии в Алитусском уезде (погиб польский солдат, нарушивший администрационную линию), польское правительство вручило Литве ультиматум с требованием в течение 48 часов установить между обеими странами дипломатические отношения. Исходя из реальных соотношений сил правительство Литвы удовлетворило требования Польши.
  12 мая 1938 года в газете "Вальстибес жиниос" ("Государственные известия") была опубликована и вступила в силу последняя межвоенная Конституция Литвы, которую подписали президент А. Смятона и министр-председатель В. Миронас.
  22 марта 1939 года Литовское правительство выполнило ультимативные требования гитлеровской Германии передать ей Клайпеду и Клайпедский край. Из Клайпеды были эвакуированы литовские государственные учреждения и выведено войско.
  23 августа 1939 года в Москве был подписан договор о ненападении между Советским Союзом и Германией, а также секретный протокол, устанавливавший распределение сфер влияния в Восточной Европе и Балтийских странах. Литва оказалась в сфере интересов Германии.
  17 сентября 1939 года военные силы Советского Союза по предварительному соглашению с Германией в начале Второй мировой войны двинулись в Западную Украину и Западную Белоруссию, а также Вильнюс и Вильнюсский край.
  28 сентября 1939 года пало Польское государство, и агрессоры - Советский Союз и Германия подписали Договор о дружбе и границе между СССР и Германией. Одновременно был подписан и секретный дополнительный протокол, по которому Литва отходила в сферу интересов Советского Союза.
  10 октября 1939 года под давлением Советского правительства в Москве был подписан Договор о взаимопомощи между Литвой и Советским Союзом, по которому часть Юго-восточной Литвы с Вильнюсом возвращалась Литве. В Литве было также решено разместить советские военные базы.
   27 октября 1939 года литовское войско вошло в Вильнюс. Столица республики вновь оказалась под контролем уполномоченного Литовского правительства по Вильнюсу и Вильнюсскому краю А. Мяркиса.
  21 ноября 1939 года президент А. Смятона утвердил последнее правительство межвоенной независимой Литвы во главе с А. Мяркисом, состоящее из таутининков, христианских демократов и ляудининков.
  30 мая 1940 года Советское правительство незаслуженно обвинило Литовское правительство в провокациях против дислоцированных в крае советских гарнизонов, похищении красноармейцев, сборе разведывательных данных.
  14 июня 1940 года Советский Союз вручил Литве ультиматум с требованием образовать новое правительство, ввести дополнительный контингент советской армии и привлечь к судебной ответственности высших должностных лиц. Литовское правительство подчинилось требованиям.
  15 июня 1940 года советские войска без сопротивления заняли главные центры страны, стратегические пункты и оккупировали край. Президент А. Смятона был вынужден скрыться в Германию.
  16 июня 1940 года в Литву прибыл заместитель комиссара иностранных дел СССР В. Деканозов и начал советизацию края.
  17 июня 1940 года по указанию В. Деканозова было создано промосковское Народное правительство Ю. Палецкиса.
  27 июня 1940 года правительство Ю. Палецкиса распустило IV Сейм.
  7 июля 1940 года назначенный СССР директор Департамента государственной безопасности А. Снечкус утвердил план ареста руководителей и актива политических партий Литвы. В ночь с 11 на 12 июля этот план был почти полностью выполнен.
   14 - 15 июля 1940 года по советской выборной модели были сфабрикованы выборы в так называемый парламент - Народный сейм.
  21 июля 1940 года контролируемый коммунистами Народный сейм, игнорируя Конституцию, незаконно провозгласил Литву советской республикой, национализировал землю и основные хозяйственные объекты.
  3 августа 1940 года в Москве Верховный Совет СССР присоединил Литву на правах советской республики к унитарному Советскому Союзу. Оккупация края была заменена советской аннексией.
  25 августа 1940 года в Литве была введена модель конституции советской республики. Институции власти и структура общественных организаций были подчинены коммунистическому режиму.
  11 ноября 1940 года в Берлине по инициативе К. Шкирпы был создан Фронт литовских активистов (ФЛА) с подпольными центрами и антисоветскими организациями в оккупированной Литве. Его целью было стремиться к независимости Литвы в период войны Германии и СССР.
  Текст Чесловаса Баужи
  
  1940-1953
  10 января 1941 года правительства СССР и Германии в Москве подписали соглашение о перемещении граждан Германии и лиц немецкой национальности из Литовской ССР в Германию, а граждан Литвы и лиц литовской, русской и белорусской национальности - из Германии в Литву. В феврале - марте из Литвы отбыло около 53 тыс. жителей, из Клайпедского края и Сувалкского края переселено 12 тыс. литовцев и 9,3 тыс. русских и белорусов.
   14 апреля 1941 года постановлениями ЦК КП(б) Литвы и СНК ЛССР литовские крестьяне были обложены огромными натуральными налогами и повинностями (зерном, картофелем, мясом, молоком и т.п.), ничем не отличавшимися от реквизиций кайзеровской Германии в годы Первой мировой войны.
  14 - 18 июня 1941 года состоялся первый массовый вывоз населения. Всего было вывезено около 17,5 тыс. человек Литвы. С началом войны СССР и Германии вывоз не прекратился.
  22 июня 1941 года - начало войны Германии и Советского Союза. Немецкая армия вторглась в Литву, началось антисоветское вооруженное Июньское восстание.
  22 - 27 июня 1941 года на территории Литвы происходили сражения Красной Армии и немецких войск. Красноармейцы и советские репрессивные структуры производили убийства политических заключенных и жителей Литвы (в Райняй было убито 76 человек, в Правенишкес - около 400, убийства производились также в Панявежисе, Каунасе, Рокишкисе и др).
  23 июня 1941 года по каунасскому радио была объявлена декларация о восстановлении Литовского государства и воззвание к литовскому народу.
  28 июля 1941 года комиссар Остландского рейха Г. Лозе официально объявил о введении немецкой гражданской власти (Ziwilverwaltung). В Литве главным лицом стал генеральный комиссар А. Т. фон Рентельн.
  5 августа 1941 года приказом фон Рентельна была остановлена деятельность Временного правительства. В этот день состоялось его последнее заседание.
  26 сентября 1941 года по приказу фон Рентельна был закрыт Фронт литовских активистов (ФЛА) Литвы, а его имущество конфисковано.
   8 декабря 1941 года Комитет государственной обороны СССР принял решение организовать 16-ую Литовскую стрелковую дивизию Красной Армии. Дивизия была сформирована в 1942 году в Горьковской области из отступивших в глубь России воинов 29-го стрелкового территориального корпуса Красной Армии (около 2,5 тыс. человек), а также жителей Литвы, литовцев, издавна живущих в СССР, людей других народов СССР.
  31 января 1942 года глава оперативной группы А, производившей массовые убийства евреев в Литве, В Шталеккер сообщил Главному управлению безопасности рейха, что в Литве уничтожено свыше 136 тысяч евреев.
  7 марта 1942 года по приказу министра рейха по занятым Восточным областям А. Розенберга в Литве (а также в Латвии и Эстонии) официально вводилось “местное самоуправление”.
  1 апреля 1942 года к Литовскому генеральному округу были присоединены Свиряйский и Ошмянский уезды, несколько других белорусских местностей, образован новый Эйшишкский уезд. Территория Литовского генерального округа занимала 67,2 тыс. км2.
   20 мая 1942 года было убито свыше 400 жителей Швянчёнского округа, в основном поляков. Репрессии были вызваны убийством советскими партизанами трех немецких должностных лиц.
  27 мая 1942 года в Литовском генеральном округе происходила всеобщая перепись населения. По данным переписи, население Литвы (за исключением евреев) составило 2,8 млн. человек (81,1% - литовцы, 12,1% - поляки, 3,0 % - русские, 2,9 % - белорусы).
  9 ноября 1942 года бывшие деятели Литовской Республики К. Гринюс, М. Крупавичюс и Й. Алякса послали генеральному комиссару Литвы А. Т. фон Рентельну меморанддум с протестом против колонизации Литвы, выселения литовцев и поляков из их хозяйств, политики оккупантов в отношении евреев.
  18 февраля 1943 года министерство рейха объявило для оккупированных Восточных областей положение о восстановлении частной собственности в Эстонском, Латвийском и Литовском генеральных округах.
  24 февраля - 20 марта 1943 года произошли неудачные сражения 16-ой стрелковой дивизии Красной Армии при Алексеевке (Орловская область). Дивизия понесла огромные военные потери (погибло, было ранено, замерзло 4,8 тыс. воинов).
  1 марта 1943 года в Литве началась регистрация в Литовский легион СС - военное соединение с 30 - 40 тыс. оружия всех видов, подчинявшееся военному руководству СС.
  16 - 18 марта 1943 года происходили репрессии нацистских оккупантов, вызванные активным сопротивлением общественности оккупированной Литвы созданию легиона СС: в Штутгартский концентрационный лагерь было вывезено 46 общественных деятелей, закрыты Вильнюсский и Каунасский университеты, другие высшие школы, в печати осуждалась литовская интеллигенция. Немцы отказались от учреждения литовского легиона СС.
   18 июля 1943 года немцы потребовали вывоза на работы в Германию 10 % населения Литвы (около 270 - 280 тыс. человек).
  25 ноября 1943 года в Каунасе на Учредительном собрании представителей политических партий и резистентных организаций был создан Верховный комитет освобождения Литвы (ВКОЛ) - общий главный центр национального подполья, высшая институция представительства и защиты интересов нации.
  16 февраля 1944 года генерал П. Пляхавичюс по радио обратился с призывом к мужскому населению Литвы вступать в Местную сборную армию Литвы, которая должна была стать ядром восстановленной Литовской армии.
  15 - 21 мая 1944 года Местная сборная армия была расформирована и разоружена, многие из ее воинов репрессированы.
  3 июня 1944 года нацистские палачи сожгли деревню Пирчюпяй (119 человек). Акция была вызвана убийством советскими партизанами нескольких немецких военных.
  5 июля 1944 года ВКОЛ сделал одно из своих последних заявлений, в котором осуждал стремление СССР вновь оккупировать Литву и провозглашал восстановление независимого Литовского государства.
  13 июля 1944 года Красная Армия (Армия 3-го Белорусского фронта) заняла столицу Литвы Вильнюс.
  В начале августа 1944 года для карательных акций в Литву прибыла 4-ая дивизия НКВД под командованием генерала П. Ветрова.
  30 августа 1944 года ВС ЛССР принял Закон о ликвидации последствий немецкой оккупации в Литве. Началась советская земельная реформа.
  В сентябре - октябре 1943 года начали создаваться первые литовские партизанские отряды, проводились вооруженные акции.
  11 ноября 1944 года постановлением ЦК ВКП(б) было образовано Бюро ЦК ВКП(б) для Литвы - высшая институция советской власти. Бюро было расформировано в 1947 году.
  28 января 1945 года Красная Армия заняла Клайпеду, немного позже - Ниду и другие населенные пункты Куршской косы. Закончилась реоккупация территории Литвы.
  В июне - сентябре 1945 года во многих уездах производился вывоз населения (всего было вывозено свыше 6,3 тыс. человек).
  В конце 1945 года был восстановлен разрушенный во время войны транспорт, средства связи, вступило в строй более 2 тыс. промышленных предприятий.
  Весной 1946 года закончился первый этап вооруженной резистенции с его масштабами и тактикой активной борьбы.
  6 августа 1946 года ВС ЛССР принял пятилетний план на 1946 - 1950 гг. Он предусматривал обеспечение условий для подчинения хозяйства Литвы интересам СССР. Литва должна была стать неотъемлемой частью хозяйственного комплекса СССР.
  26 февраля 1947 года в Дотнувской волости Кедайнского уезда был основан первый в послевоенные годы колхоз им. М. Мельникайте. Началась принудительная коллективизация сельского хозяйства.
  12 декабря 1947 года СМ ЛССР и ЦК КП(б) Литвы утвердили критерии “кулацких хозяйств” и обязали партийные и советские органы власти подготовить списки “кулаков” (списки составлялись до 1953 года, в них попало и было репрессировано около 15 тыс. литовских крестьян).
   20 марта 1948 года ЦК КП(б) Литвы и СМ ЛССР приняли постановление "Об организации колхозов в Литовской СССР".
  22 - 23 мая 1948 года происходил самый крупномасштабный в послевоенные годы (и за всю историю Литвы) вывоз населения (вывезено свыше 11 365 семей: более 40 тыс. человек).
  8 июля 1948 года постановлением СМ ЛССР национализованы церкви всех конфессий, все культовые здания и объекты. Началось идеологическое наступление на Литовскую католическую церковь.
  В ноябре 1948 года в Литве закончилась массовая вооруженная партизанская борьба.
  2 - 22 февраля 1949 года в Жямайтии состоялся съезд командиров партизанских отрядов всей Литвы. Было основано движение борьбы за свободу Литвы, оформировано Главное руководство вооруженного подполья.
  15 - 18 февраля 1949 года в Вильнюсе происходил VI съезд КП(б) Литвы, на котором была выдвинута задача добиться в Литве “полной победы колхозного строя”.
   25 - 28 марта 1949 года производился второй массовый вывоз населения (вывезено 8 765 семей: около 29 тыс. человек.)
  В начале 1950 года произошел “существенный перелом” в принудительной коллективизации сельского хозяйства. Коллективизация разрушила сельскохозяйственное призводство, его исторически сложившуюся структуру, превратила литовских крестьян в бесправных сельскохозяйственных рабочих.
  30 мая 1950 года в Вильнюсе взорван воздвигнутый в 1916 году по проекту архитектора А. Вивульскиса памятник “Три креста”.
  29 - 30 июня 1950 года с фронтона Вильнюсского кафедрального собора свергнуты скульптуры св. Казимераса, св. Эляны с крестом и св. Станисловаса.
   15 июля 1950 года указом ВС ЛССР был утвержден новый государственный гимн ЛССР и запрещен старый - "Национальная песнь" В. Кудирки.
  21 июля 1950 года в Каунасе накануне 10-летия Советской Литвы свергнут памятник Свободы.
  2 - 3 октября 1951 года состоялся массовый вывоз населения (вывезено свыше 16 тыс. человек).
  26 декабря 1951 года ВС ЛССР принял Закон о внесении изменений и дополнений в Конституцию ЛССР. Было объявлено об "утверждении победы социализма" в Литве.
  23 января, 5 августа, 29 ноября 1952 года производился вывоз населения (вывезено 312 семей: более 1,1 тыс. человек).
   26 февраля, 12 апреля, 12 сентября 1953 года состоялись последние акции по вывозу населения.
  30 мая 1953 года в лесу под Шимкайчяй (Юрбаркский р-он) был арестован председатель президиума Совета Движения борьбы за свободу Литвы Ю. Жямайтис.
  В 1953 году прекратилась деятельность вооруженной резистенции, ее централизованных структур.
  Текст Римантаса Зизаса
  1954-1987
   4 - 15 марта 1954 года после долгосрочной неудачи (по канонам соцреализма) в Москве состоялась Декада искусства и литературы Литвы, призванная продемонстрировать коммунистическое перевоспитание творческой интеллигенции.
  2 ноября 1955 года в День поминовения мертвых в Каунасе группа молодежи, исполнявшая у Воинского кладбища национальные песни, была разогнана милицией. Это была первая акция протеста после подавления резистенции.
  22 декабря 1955 года председатель Совета Министров ЛССР М. Гядвилас во время встречи с иерархами Литовской католической церкви отказался удовлетворить просьбу об издании религиозной печати и возвращения Вильнюсского кафедрального собора верующим.
   5 ноября 1956 года руководство компартии обратилось к Москве с предложением не разрешить вернуться из ссылки высшим должностным лицам бывшей Литовской Республики, активнейшим участникам резистенции. Москва согласие дала.
  1 мая 1957 года начало трансляцию передач Телевидение ЛССР.
  6 июня 1957 года, в связи с временным расширением прав экономической деятельности республик, был создан Совет народного хозяйства ЛССР, действовавший до 20 октября 1965 года.
  2 ноября 1957 года в Каунасе, в День поминовения мертвых, состоялась стихийная демонстрация протеста против самоуправства советских властей, в которой приняло участие около 2 тыс. человек. Во время стычек с милицией 105 человек было арестовано.
  24 декабря 1958 года принят Закон о всеобщем обязательном восьмилетнем образовании.
  28 мая 1959 года в Москве ЦК КПСС принял Постановление о работе с кадрами в ЦК КП Литвы, в котором решительно осудил некоторые, хотя и нерешительные, попытки литуанизации местной администрации.
  18 апреля 1960 года на полную мощность начала работать построенная на Нямунасе Каунасская гидроэлектростанция.
   21 декабря 1960 года в Москве Н. Хрущев резко осудил начавшиеся работы по восстановлению Тракайского замка как идеализацию феодальной Литвы.
  11 ноября 1961 года учреждено Общество по охране памятников и краеведению ЛССР - единственная в СССР организация такого рода.
  17 декабря 1964 года завершилась электрификация всех колхозных и совхозных населенных пунктов.
  12 - 19 июня 1965 года в Литве состоялся первый Праздник весны поэзии.
  22 октября 1966 года впервые вопрос об оккупации Литвы, Латвии и Эстонии был поднят в Сенате США. Резолюция принята не была.
  7 ноября 1968 года архитектура жилого района Вильнюса Жирмунай была признана лучшей в Советском Союзе. Ее создатели стали лауреатами Государственной премии.
  3 ноября 1970 года состоялось открытие самой современной в СССР автострады Вильнюс - Каунас.
  23 ноября 1970 года моряк-литовец С. Кудирка пытался бежать с советского корабля на американский пограничный катер. Он попросил политического убежища, однако был передан СССР и осужден на 10 лет строгого режима в Мордовии.
  19 марта 1972 года вышло первое литовское подпольное издание Хроника Литовской католической церкви, тайно переправлявшееся за границу, переводившееся на другие языки. До 1987 года вышло 75 номеров.
  14 мая 1972 годав скверике Каунасского Музыкального театра в знак протеста против советской оккупации сжег себя учащийся Р. Каланта.
  18 - 19 мая 1972 года в Каунасе происходили политические митинги, появлялись воззвания антисоветского содержания. Внутренние войска разогнали митингующих, было арестовано несколько сотен человек, 3 из них привлечены к уголовной ответственности.
   22 января 1974 года в Друскининкай скончался руководитель КП Литвы (с 1936 по 1974 гг.) Антанас Снечкус. Это был единственный из руководителей союзных республик, сумевший лавировать во времена Сталина, Хрущева, Брежнева и избежать репрессий КП Литвы.
  25 ноября 1976 года в Вильнюсе была основана диссидентская организация - Хельсинкская группа Литвы под руководством В. Пяткуса. Действуя полулегально, организация собирала сведения о нарушении прав человека в советской Литве.
  14 - 15 июня 1978 года основана подпольная организация - Лига (союз) свободы Литвы под руководством А. Тярляцкаса, которая старалась вопрос о свободе Литвы ставить в международном масштабе, будить национальную, политическую, религиозную совесть населения оккупированного края.
  13 норября 1978 года литовские настоятели костелов основали Католический комитет защиты прав верующих.
  23 августа 1979 года 45 представителей народов Балтии объявили Объединенную декларацию, требовавшую, чтобы СССР и Германия (ФРГ и ГДР) признали пакт Молотова-Риббентропа недействительным.
  17 января 1980 года литовские диссиденты совместно с представителями других Балтийских стран послали заявление генеральному секретарю ООН и Верховному Совету СССР с протестом против советского вооруженного вторжения в Афганистан.
   10 октября 1981 года диссиденты Балтийских стран в своих заявлениях руководителям СССР и Северных государств требовали учреждения в Прибалтике свободной зоны без атомного оружия.
  14 июня 1982 года президент США Р. Рейган провозгласил День свободы Прибалтики, повторив официальную установку - непризнание насильственной инкорпорации Балтийских государств в СССР.
  26 мая 1983 года руководство КПСС и правительство СССР приняли постановление об усилении обучения русскому языку в научных учреждениях и учебных заведениях союзных республик, введя его даже в детских садах и подготовительных классах.
  23 августа 1987 года в Вильнюсе у памятника А. Мицкевичу Лига свободы Литвы организовала митинг протеста против захватнического пакта Молотова-Риббентропа и его секретных протоколов в 48-ую его годовщину. В митинге приняло участие несколько сотен человек.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"