Заместитель помощника директора секретной службы Соединенных Штатов
Директор Сети по борьбе с финансовыми преступлениями
Помощник коменданта по разведке, Береговая охрана Соединенных Штатов
С уважением и восхищением за жизнь, прожитую на службе
Соединенные Штаты Америки
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Лондона 11:38 по ГРИНВИЧУ
Мощный ЗАМИНИРОВАННЫЙ АВТОМОБИЛЬ ВЗОРВАЛСЯ СЕГОДНЯ УТРОМ В 11:16 по ГРИНВИЧУ В ЛОНДОНСКОМ районе ВЕСТМИНСТЕР. СООБЩАЕТСЯ, ЧТО НЕПОСРЕДСТВЕННЫЕ ПОТЕРИ СОСТАВИЛИ ЧЕТЫРЕХ УБИТЫХ И БОЛЕЕ ТРИДЦАТИ РАНЕНЫХ. ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ, ЧТО ЦЕЛЬЮ БЫЛ министр ВНУТРЕННИХ дел РОССИИ ИГОРЬ ИВАНОВ, КОТОРЫЙ ЕХАЛ В АВТОКОЛОННЕ ПОСЛЕ НЕОПУБЛИКОВАННОЙ ВСТРЕЧИ С РУКОВОДИТЕЛЯМИ БРИТАНСКОГО БИЗНЕСА. ПОКА НЕТ ИНФОРМАЦИИ О ТОМ, БЫЛ ЛИ ИВАНОВ Среди ПОСТРАДАВШИХ.
РАЗРАБОТКА…
Лондон
Ворота Сторис, Вестминстер
11:18 по Гринвичу
Мир был в огне .
Языки пламени лизали разбитые машины, усеявшие проезжую часть. Клубы черного дыма заполнили воздух. Повсюду были тела, распростертые на тротуаре и на улице. Посыпались обломки.
Джонатан Рэнсом лежал на капоте автомобиля, наполовину в лобовом стекле, наполовину высунувшись из него. Подняв голову, он вызвал поток осколков стекла, осыпавших его лицо. Он приложил руку к щеке, и она стала мокрой от крови. Он не слышал ничего, кроме пронзительного, болезненного звона.
Эмма, подумал он. С тобой все в порядке?
Он опрометчиво оторвался от лобового стекла и соскользнул с капота. Он пошатнулся, держась одной рукой за машину, пытаясь сориентироваться. Когда он перевел дыхание и прочистил голову, он вспомнил все. Колонна черных автомобилей, трехцветный флаг, развевающийся на антенне, а затем яркий свет, внезапная, неожиданная волна тепла и освобождающее ощущение того, что тебя подбрасывает в воздух.
Он медленно пробирался сквозь тела и обломки к перекрестку, где видел ее в последний раз. Он искал женщину с каштановыми волосами и карими глазами. “Эмма”, - позвал он, вглядываясь в растерянные и охваченные паникой лица.
Там, где взорвался BMW, на котором она проехала через весь город и так точно припарковалась, была воронка. Сам автомобиль находился в пяти метрах от нас, яростно пылая, практически неузнаваемый. Напротив него стоял один из Мерседесов, или то, что от него осталось. Там нет выживших. Взрывом были выбиты окна во всех зданиях вверх и вниз по улице. Сквозь дым он мог видеть, как занавески развеваются, словно флаги капитуляции.
Выше по улице из дыма появилась худощавая блондинка, целеустремленно идущая в его направлении. В одной руке она держала телефон или рацию. В другой она сжимала пистолет, и он был направлен на него. Увидев его, она закричала. Он не мог слышать, что она сказала. Было слишком много дыма, слишком много неразберихи, чтобы понять, была она одна или нет. Это не имело значения. Она была полицейским, и она пришла за ним.
Джонатан развернулся и побежал.
Именно тогда он услышал крик.
Он немедленно остановился.
Посреди дороги мужчина выбрался из-под обломков черного седана и пополз прочь от горящей машины. Это был один из "мерседесов" из кортежа. Пламя сожгло одежду на его спине и большую часть плоти тоже. Его волосы были в огне, окружая голову странным оранжевым ореолом.
Джонатан подбежал к страдающему мужчине, сорвал с себя блейзер и набросил его на голову мужчины, чтобы потушить пламя. “Ложись”, - твердо сказал он. “Не двигайся. Я вызову скорую ”.
“Пожалуйста, помогите мне”, - сказал мужчина, растянувшись на тротуаре.
“С тобой все будет в порядке”, - сказал Джонатан. “Но тебе нужно оставаться на месте”. Он поднялся, ища помощи. Дальше по дороге он увидел полицейский проблесковый маячок, замахал руками и начал кричать. “Сюда! Мне нужна медицинская помощь!”
Как раз в этот момент кто-то повалил его на землю. Сильные руки заломили его руки за спину и надели на него наручники. “Полиция”, - рявкнул мужчина ему в ухо. “Сделай шаг, и я убью тебя”.
“Не прикасайся к нему”, - сказал Джонатан, вырываясь из наручников. “У него ожоги третьей степени по всему телу. Возьми пончо и укрой его. В воздухе слишком много мусора. Вы должны защитить ожоги, иначе он умрет от инфекции ”.
“Заткнись!” - заорал полицейский, ударившись щекой о землю.
“Как тебя зовут?” - спросила блондинка, опускаясь на колени рядом с ним.
“Выкуп. Джонатан Рэнсом. Я врач.”
“Почему ты это сделал?” - требовательно спросила она.
“Сделать что?”
“Это. Бомба”, - сказала женщина. “Я видел, как ты кричал на кого-то там сзади. Кто это был?”
“Я не...” Джонатан проглотил свои слова.
“Ты не делаешь что?”
Джонатан не ответил. Далеко в конце квартала он заметил женщину с растрепанными каштановыми волосами, лавирующую в толпе. Он видел ее всего мгновение - даже меньше, - потому что вокруг была полиция, и, кроме того, было так накурено. Тем не менее, он знал.
Это была Эмма.
Его жена была жива.
Днем ранее…
1
Самая дорогая недвижимость в мире расположена в районе Мейфэр в центре Лондона. Мэйфейр площадью всего в две квадратных мили граничит с Гайд-парком на западе и Грин-парком на юге. Отель Claridge's, всемирная штаб-квартира Royal Dutch Shell и летняя резиденция султана Брунея находятся в нескольких минутах ходьбы друг от друга. Между ними можно найти множество самых известных в мире роскошных бутиков, единственный в Лондоне трехзвездочный ресторан (удостоенный награды гида Мишлен) и несколько художественных галерей, обслуживающих тех, у кого неограниченный банковский счет.Тем не менее, даже в этом анклаве богатства и привилегий один адрес стоит выше остальных .
, или “One Park”, как его обычно называют, - это роскошное жилое высотное здание, расположенное в юго-восточном углу Гайд-парка. Он начал свою жизнь сто лет назад как скромный десятиэтажный отель и со временем превратился в банк, автосалон и, по слухам, высококлассный бордель для высокопоставленных гостей Ближнего Востока. По мере того, как стоимость недвижимости начала стремительно расти, выросли и устремления здания 1 Park Lane .
Сегодня One Park имеет высоту около двадцати этажей и является домом для девятнадцати частных резиденций. Каждый занимает целый этаж, не считая пентхауса, который является двухуровневым. Цены начинаются от пяти тысяч фунтов, или чуть меньше восьми тысяч долларов, за квадратный фут. Самая дешевая резиденция стоит 15 миллионов фунтов; пентхаус в четыре раза дороже - 60 миллионов фунтов, или почти 90 миллионов долларов. Среди владельцев - бывший премьер-министр Великобритании, управляющий американским хедж-фондом и предполагаемый лидер болгарского преступного мира.В здании шутят о том, кто из них самый большой вор .
диспетчерская, где они постоянно следят за множеством видеомониторов, транслирующих прямые трансляции с сорока четырех телекамер здания с замкнутым контуром С таким большим богатством, собранным под одной крышей, безопасность является круглосуточной заботой. Вестибюль постоянно охраняют два швейцара в ливреях, команда из трех полицейских в штатском бродит по помещению, и еще двое занимают .
Внушительные входные двери One Park изготовлены из двойного пуленепробиваемого стекла, защищены стальной решеткой и запираются магнитным замком. Немецкий производитель дверей, Siegfried & Stein, гарантировал замок от прямого попадания реактивной гранаты. Входные двери могут быть сорваны с петель и разлететься по просторному мраморному вестибюлю, но, клянусь Богом и Бисмарком, они останутся запертыми. Посетителям разрешается вход только после того, как их лица были тщательно изучены с помощью закрытого телевидения и их личность подтверждена резидентом .
По сути, Один парк неприступен.
Попасть внутрь было самой легкой частью .
Нарушитель, оперативное обозначение “Альфа”, находился в гардеробной главной спальни дома 5А по Парк-Лейн, 1. Альфа был знаком с системой безопасности квартиры. Предварительная разведка выявила наличие прижимных прокладок под ковром рядом с окнами в каждой комнате и у главного входа, но ни одной в шкафу. Были и другие, более изощренные меры, но их тоже можно было победить.
Злоумышленник подошел к двери и щелкнул выключателем света. Шкаф был роскошным. У дальней стены стояла полка для обуви, а рядом с ней - свернутый флаг Святого Георгия и два дробовика Holland & Холланд. Вдоль одной стены висела одежда владельца. Не было видно никакой женской одежды. Дом принадлежал холостяку.
Слева были стопки пожелтевших периодических изданий, переплетенных газет и картотечных папок, тщательно собранных безделушек преданного делу ученого. Справа стоял комод красного дерева с несколькими фотографиями в изящных рамках. На одной был изображен подтянутый мужчина с песочного цвета волосами в охотничьем костюме, с дробовиком под мышкой, беседующий со столь же спортивной королевой Елизаветой II. Нарушитель признал владельца квартиры. Он был лордом Робертом Расселом, единственным сыном герцога Саффолка, богатейшего пэра Англии, с состоянием, оцениваемым в пять миллиардов фунтов.
Альфа пришел не для того, чтобы украсть деньги Рассела, а для чего-то бесконечно более ценного.
Опустившись на колени, злоумышленник достал тонкий пакет из рабочей сумки. Ноготь большого пальца проткнул пластиковую упаковку. Альфа ловко развернул комбинезон цвета фольги и шагнул в него. Были приняты меры к тому, чтобы костюм закрывал каждый квадратный дюйм открытой кожи. Капюшон низко опускался на лоб и поднимался над челюстью, маскируя нос и рот. Комбинезон был изготовлен из майлара, материала, часто используемого для изготовления одеял для выживания. Костюм был разработан с одной-единственной целью: предотвратить утечку тепла тела из окружающей среды.
Убедившись, что майларовый костюм на месте, злоумышленник снял пару телескопических очков ночного видения и закрепил их поудобнее, снова стараясь прикрыть как можно больше кожи. Пара перчаток была последней.
Альфа приоткрыл дверцу шкафа. Хозяйская спальня была погружена в темноту. Сканирование местности выявило детектор движения, прикрепленный к потолку рядом с дверью. Детектор движения размером с пачку сигарет излучал пассивные инфракрасные лучи, способные обнаруживать мельчайшие колебания комнатной температуры, вызванные прохождением человеческих тел через защищенное пространство. Чувствительность сигнализации можно было откалибровать так, чтобы кошка или маленькая собачка могли свободно перемещаться по помещению, не вызывая тревоги, но у Роберта Рассела не было домашнего питомца. Более того, он был осторожен по натуре и параноиком в силу своей профессии. Он прекрасно знал, что его недавняя работа сделала его непопулярным в определенных кругах. Он также знал, что если рассматривать прошлое как указание, то его жизнь была в опасности. Датчики были бы настроены на обнаружение малейших признаков вторжения.
Даже в термокостюме входить в комнату было еще небезопасно. Роберт Рассел оборудовал свою квартиру системой безопасности с двойным резервированием. Детектор движения составлял одну из мер. Другой был микроволновым передатчиком, который полагался на концепцию доплеровского радара для отражения звуковых волн от стен. Любое нарушение структуры звуковых волн приведет к срабатыванию сигнализации.
Обследование спальни не позволило обнаружить передатчик.
Как раз в этот момент в наушнике Альфы прозвучал голос. “Он покидает цель. У вас есть восемь минут.”
“Проверка”.
Выйдя из шкафа, Альфа быстро направился к двери спальни. Сигнал тревоги не прозвучал. Никакого звукового сигнала. Никакого звонка. В комнате не было микроволнового передатчика. Дверь спальни была приоткрыта, открывая прекрасный вид на коридор и гостиную. Пальцы в перчатках увеличили увеличение очков ночного видения в четыре раза. Потребовалось пятнадцать секунд, чтобы обнаружить рубиново-красный диод высоко на стене фойе, который сигнализировал о местонахождении передатчика. Не было никакого способа отключить диод. Решение заключалось в том, чтобы заставить его думать, что он работает нормально.
Достав из комбинезона миниатюрный пистолет-мишень, Альфа тщательно прицелился в диод и выстрелил. Пистолет не выпустил пулю - по крайней мере, не в общепринятом смысле этого слова. Вместо этого он запустил дозвуковой снаряд, содержащий кристаллический эпоксидный компаунд. Эпоксидная смола, предназначенная для расплющивания при ударе, эффективно блокирует звуковые волны и отражает их обратно к передатчику. Тем не менее, менее чем на секунду звуковые волны будут нарушены. Сработала бы сигнализация.
Но на этом все бы закончилось.
Красота и наглость сигнализации с двойным отключением заключаются в необходимости одновременного срабатывания обоих механизмов, чтобы активировать сигнализацию. Если термодатчик обнаружит повышение температуры, он проведет перекрестную проверку с детектором движения на предмет соответствующего нарушения доплеровских волн. Аналогичным образом, если датчик движения на основе Доплера был поврежден, он проверил бы с помощью термодатчика, что произошло повышение температуры в помещении. Если бы в любом случае ответ был отрицательным, сигнализация не была бы активирована. Резервирование было установлено не для того, чтобы сделать помещение более безопасным, а для защиты от возможности ложной тревоги. Никто никогда не считал возможным победить обе системы одновременно.
Снаряд попал в цель намертво. Рубиново-красный диод исчез. В комнате было чисто.
Альфа проверил время. Шесть минут тридцать секунд.
Внутри гостиной необходимо было откинуть ковер со стен. Нажимные колодки были расположены так, как указано на схемах. По одному было установлено перед каждым из окон от пола до потолка, выходящих на Гайд-парк, а третье - перед раздвижной стеклянной дверью, которая вела на балкон. Для выведения из строя каждого требовалась одна минута. Возле входной двери был еще один, но Альфу это не беспокоило. Пути входа и отхода были одинаковыми.
Четыре минуты.
Свободно разгуливая по квартире, злоумышленник прямиком направился в кабинет Рассела. Альфа бывал в квартире раньше и постарался запомнить ее планировку. Гладкий стол из нержавеющей стали занимал центр комнаты. На нем были три жидкокристаллических монитора, расположенных бок о бок. Гораздо больший экран, около девяноста шести дюймов в поперечнике, висел на стене прямо напротив него.
Альфа направил галогеновый луч под стол. Центральный процессор компьютера находился на полу в задней части подставки для ног. Не было времени копировать его содержимое, только уничтожить его. Альфа достал портативное электронное устройство из рабочей сумки и несколько раз провел им по процессору Рассела. Устройство выдало чрезвычайно мощный электромагнитный импульс, уничтоживший все данные.
К сожалению, информация также хранилась в более постоянном месте: в уважаемом мозгу Роберта Рассела.
“Он заезжает в гараж”, - объявил голос в наушнике.
Было 2:18 ночи. “Все в порядке”, - сказал Альфа. “Проваливай”.
“Увидимся снова в форте”.
На столе был веб-планшет, универсальный сенсорный экран, который управлял автоматическими функциями квартиры. Одним касанием Рассел мог включить телевизор, открыть или задернуть шторы или отрегулировать температуру. Была еще одна, более интересная особенность. Если нажать кнопку безопасности, экран разделится на четверти, каждая из которых покажет вид с одной из камер замкнутого контура здания. Верхний левый сектор показал Роберта Рассела, выходящего из своей машины, Aston Martin DB12. Мгновением позже в фойе подвала появился Рассел. Прошло несколько секунд, и он вошел в нижний левый сектор, на этот раз внутри лифта. В тридцать лет он был высоким и худощавым, с копной взъерошенных белокурых волос, которые притягивали взгляды, куда бы он ни пошел. На нем были джинсы, расстегнутая рубашка и блейзер. Где-то в прошлом он заработал черный пояс по бразильскому джиу-джитсу. Он был опасным человеком во всех отношениях.
Он вышел из лифта и мгновение спустя появился на последнем экране, стоя в своей личной нише и прижимая свой ключ доступа и большой палец к биометрическому замку.
Альфа прошел на кухню и открыл морозилку. На верхней полке стояли две бутылки водки, заключенные в кольца для льда. “Żubr ówka”, - гласят надписи. Польская водка, изготовленная из зубровой травы. Водка на вкус была как теплый бархат.
Тумблеры на входной двери отодвинулись. Каблуки Роберта Рассела застучали по мраморному полу. Нарушитель снял балаклаву, расстегнул комбинезон и стал ждать. Маскировка больше не была нужна. Было важно, чтобы Рассел не испугался. На его брелке была кнопка тревоги, которая активировала сигнализацию.
Рассел вошел в кухню. “Господи, ты напугал меня до чертиков”, - воскликнул он.
“Привет, Робби. Не хочешь чего-нибудь выпить?”
Улыбка Рассела быстро исчезла, когда факты сами собой сложились в его остром, как бритва, уме. “На самом деле, как, черт возьми, ты сюда попал?”
Он едва закончил фразу, когда нарушитель, оперативное обозначение Альфа, опустил бутылку водки со льдом на его череп. Рассел рухнул на четвереньки, брелок покатился по полу. Удар оглушил его, но не лишил сознания. Прежде чем он смог крикнуть, Альфа оседлал его, схватил одной рукой за челюсть, другой за волосы и яростно дернул его голову влево.
Шея Рассела хрустнула, как гнилая ветка. Он безвольно упал на пол.
Альфе потребовались все силы, чтобы протащить тело через гостиную на балкон. Альфа перекинул руки через перила, затем схватил ноги Рассела, поднял мертвый груз и перевернул тело.
Она не стала дожидаться, пока лорд Роберт Хенли Рассел ударится о гранитную лестницу 35 метрами ниже.
2
Рейс 99 авиакомпании Airways " Кения", вылетающий из Найроби, приземлился в лондонском аэропорту Хитроу в 06:11 по летнему времени Великобритании. В декларации указано, что на борту Airbus A340 находились 280 пассажиров и 16 членов экипажа. На самом деле, их было намного больше 300, с дюжиной младенцев, сложенных на коленях у своих матерей, и горсткой запасных, забравшихся на откидные сиденья, предназначенные для бортпроводников.
Джонатан Рэнсом, сидевший в 43 ряду, взглянул на часы и беспокойно заерзал. Время полета составило ровно девять часов - на тридцать минут быстрее, чем планировалось. Большинство пассажиров были в восторге от раннего прибытия. Это означало проскочить утренний час пик в городе или получить преимущество в осмотре достопримечательностей в течение дня. Джонатана среди них не было. Всю неделю вылеты из международного аэропорта имени Джомо Кеньятты терпели длительные задержки из-за продолжающейся забастовки местных авиадиспетчеров. Вчерашний рейс прибыл в Лондон с опозданием на шесть часов. За день до этого она была полностью отменена. И все же его рейс прибыл не только вовремя, но и с опережением графика. Он не был уверен, было ли это везением или чем-то другим. То, чему он не хотел давать названия.
Мне не следовало приходить, сказал он себе. Я был в безопасности там, где был. Я должен был действовать разумно и оставаться вне поля зрения .
Но Джонатан никогда не уклонялся от ответственности и не собирался начинать сейчас. Кроме того, в глубине души он знал, что, если они захотят его найти, не будет слишком далекого места, ни одной слишком отдаленной точки на земном шаре, где он мог бы спрятаться.
Рост Джонатана Рэнсома был на несколько дюймов выше шести футов. Одетый в джинсы, рубашку из шамбре и ботинки для дезерта, он выглядел стройным и подтянутым. Его лицо было сильно загорелым от месяцев работы под экваториальным солнцем. То же солнце обветрило его губы и оставило на носу розовые веснушки. Его волосы были подстрижены под солдатскую щетину и тронуты сединой. У него был сильный нос хорошей формы, который привлекал внимание к его темным глазам. С его двухдневной щетиной он мог быть итальянцем или греком. Более смелое предположение могло бы определить, что он южноамериканец европейского происхождения. Он не был ни одним из них. Он был американцем, родился в Аннаполисе, штат Мэриленд, тридцать восемь лет назад в знатной семье южан. Даже на узком сиденье он, казалось, контролировал свое пространство вместо того, чтобы позволять ему управлять им.
Чтобы привести в порядок нервы, Джонатан собрал разнообразные журналы, статьи и обзоры, которые он захватил с собой для подготовки к медицинскому конгрессу, и засунул их в свою сумку. Большинство из них имели названия вроде “Диагностика и профилактика тропической инфекции” или “Гепатит С в Африке южнее Сахары: клиническое исследование” и были написаны выдающимися врачами в выдающихся университетах. Последнее было напечатано на простой бумаге для ксерокса и содержало его собственное имя под заголовком. “Лечение паразитарных заболеваний у педиатрических пациентов”, доктор Джонатан Рэнсом, доктор медицинских наук. ФАКТЫ. Врачи без границ. Вместо больницы он указал свое нынешнее место работы: Лагерь беженцев Организации Объединенных Наций 18, озеро Туркана, Кения.
В течение восьми лет Джонатан работал на "Врачей без границ", организацию гуманитарной помощи, занимающуюся оказанием медицинской помощи в районах острого кризиса. Он применил свои навыки в Либерии и Дарфуре, в Косово и Ираке и в дюжине мест между ними. И в течение этих последних шести месяцев он служил главным врачом в лагере Туркана, на границе Эфиопии и Кении. Текущее население лагеря насчитывало свыше ста тысяч человек. Большинство из них были выходцами с Африканского рога, перемещенными семьями, бежавшими из разоренных войной регионов Сомали и Эфиопии. Будучи одним из шести врачей в лагере и единственным сертифицированным хирургом, он тратил свое время на лечение всего, от сломанных лодыжек до пулевых ранений. Но в этом году его венец славы лежал в другом отделе. Он принял роды у сотни детей за 140 дней, не потеряв ни одного.
В какой-то момент на этом пути он стал экспертом по паразитарным заболеваниям. Поскольку мировое сообщество уделяет все большее внимание проблемам болезней и бедности в развивающихся странах, врачи, имеющие опыт “на передовой”, внезапно вошли в моду. Ранней весной он получил приглашение от Международной ассоциации терапевтов (IAI) выступить с докладом на эту тему на ее ежегодном конгрессе. Джонатану не нравились публичные выступления, но он все равно согласился. Тема заслуживала более широкого признания, и возможность обратиться к такому влиятельному органу выпадала не часто. Это была обязанность, от которой он не мог уклониться. IAI оплатил его проезд, забронировал рейс и организовал его проживание. Несколько дней у него была бы настоящая кровать, на которой он мог бы спать, с чистыми простынями и твердым матрасом. Он улыбнулся. На данный момент перспектива казалась заманчивой.
Именно тогда Джонатан увидел полицейский эскорт, и его сердце сделало то, что оно делает, когда ты не можешь перевести дыхание и чувствуешь себя парализованным ниже шеи.
Два сине-белых "ровера", принадлежащих Управлению британского аэропорта, проехали рядом с самолетом, их мигалки горели и вращались. Вскоре к их числу присоединились еще две машины. Джонатан вжался спиной в сиденье. Он увидел достаточно.
Эмма, беззвучно позвал он, его сердце с ревом возвращалось к жизни. Они пришли за мной .
“Они будут следить за тобой. Ты их не увидишь. Если они хороши, вы даже никогда не узнаете об этом. Но не заблуждайтесь, они существуют. Не теряй бдительности. Когда-либо”
Эмма Рэнсом посмотрела на Джонатана через стол. Ее взъерошенные каштановые волосы рассыпались по плечам, пламя камина отражалось в ее карих глазах. На ней был кремовый свитер-кардиган. Перевязь прижимала ее левую руку к груди, чтобы обездвижить плечо и дать возможность огнестрельной ране зажить .
Был конец февраля - за пять месяцев до поездки Джонатана в Лондон - и в течение трех дней они скрывались в альпинистской хижине высоко на склоне горы над деревней Грименц в швейцарском кантоне Уоллис. Хижина была кроличьей норой Эммы, ее спасательным люком на те времена, когда все становилось слишком запутанным .
“Кто такие ‘они’?” Спросил Джонатан .
“Разделение. У них повсюду свои люди. Это может быть врач, с которым вы работали некоторое время, или кто-то просто проходящий мимо. Инспектор из ООН или раджа из Всемирной организации здравоохранения. Ты знаешь. Я нравлюсь людям”
Подразделение было секретным агентством, управляемым Министерством обороны Соединенных Штатов, и было бывшим работодателем Эммы. Подразделение провело самую черную из тайных операций. Тайно. Можно отрицать. И, что лучше всего, без надзора Конгресса. Это не было агентством по сбору разведданных как таковое. Ее члены были не шпионами, а оперативниками, внедренными в зарубежные страны для достижения целей, которые считались важными для безопасности США или защиты их интересов по всему миру.Эта цель может включать манипулирование политическим процессом посредством вымогательства, шантажа или фальсификации результатов голосования, разрушения геополитически чувствительного объекта или, проще говоря, убийства влиятельной фигуры .
Все оперативники подразделения работали под глубоким прикрытием. Все присвоили фальшивые личности. У всех были иностранные паспорта. Более короткие операции длились до шести месяцев. Более сложные могут длиться два года или больше. Перед публикацией за границей было приложено все усилия, чтобы создать тщательно документированную легенду. В случае, если оперативник был пойман или разоблачен, Соединенные Штаты будут отрицать любую связь с этим человеком и не предпримут никаких усилий для обеспечения его освобождения.
“И что я должен делать?” Спросил Джонатан. “Остаться здесь, в горах, на следующие двадцать лет?”
Продолжай жить своей жизнью. Притворись, что я мертв. Забудь обо мне”
Джонатан поставил свою чашку с чаем. “Я не могу этого сделать”, - сказал он .
“У тебя нет выбора.”
Он взял ее руку в свою. “Ты ошибаешься. У меня действительно есть выбор, и у тебя тоже. Мы можем уйти отсюда вместе. Мы можем вернуться в Африку, или в Индонезию, или... О, черт, я не знаю… но мы можем пойти куда-нибудь. Где-нибудь далеко, где им и в голову не придет искать.”
“Такого места не существует”, - прошептала Эмма. “Мир стал слишком маленьким. Больше нет никаких отдаленных уголков, где можно просто задернуть шторы и исчезнуть. Все они были обнаружены, и у них есть веб-камеры , и кто-то хочет построить пятизвездочный курорт. Разве ты не понимаешь, Джонатан? Если бы был какой-нибудь способ, которым мы могли бы остаться вместе, я бы ухватился за него. Я тоже не хочу покидать тебя. На прошлой неделе, когда я исчез в той расщелине, ты не просто потерял меня. Я тоже потерял тебя. Я не был уверен, увижу ли я тебя когда-нибудь снова. Ты должен мне поверить. У нас нет другого выбора, кроме как разделиться. Нет, если мы хотим остаться в живых.”