Над лагерем 4 Тирич Мир на северо-западе Пакистана 30 мая 1984
“Ты это слышал?”
Альпинист воткнул свой ледоруб в снег и склонил голову набок, прислушиваясь.
“Что?” - спросил его партнер, сидевший несколькими футами ниже на почти вертикальной поверхности.
“Крик”. Скалолаз прищурился, пытаясь определить местонахождение пронзительного звука, скрывающегося в неутомимом ветре. Его звали Клод Бруннер. Ему было двадцать два года, и он считался лучшим альпинистом Франции. Внезапно он снова услышал пронзительный вопль. Казалось, это доносилось издалека, и на мгновение он был уверен, что это приближается. “Вот так!”
“Крик?” - спросил Кастильо, испанец на десять лет старше его. “Ты имеешь в виду, как человек кричит?”
“Да”, - сказал Бруннер. “Но не мужчина. Кое-что еще. Что-то большее.”
“Больше? Здесь, наверху?” Кастильо покачал головой, и с его бороды посыпались снежинки. “Я ничего не слышу. Ты устал и все выдумываешь.”
Ветер стих, и Бруннер внимательно прислушался. На этот раз он не слышал ничего, кроме стука своего сердца. Тем не менее, звук остался с ним, и он почувствовал укол страха между лопатками.
“Сколько часов ты спал прошлой ночью?” - спросил Кастильо.
“Никаких”.
“Это твой разум играет с тобой злые шутки. Единственное, что вы можете услышать на такой высоте, - это шум струи. Это сводит тебя с ума ”.
Бруннер вбил шуруп в снег и прикрепил к нему веревку. Кастильо был прав. Он устал. Устал до костей. Они покинули лагерь 4 на высоте 24 000 футов в два часа ночи. Потребовалось восемь часов непрерывного подъема, чтобы преодолеть уступ. Неплохо, но не так быстро, как ему бы хотелось. Не так быстро, как американец, который покинул их сторону двумя часами ранее, чтобы прервать след.
Бруннер посмотрел вниз по крутому склону. Вереница из шести альпинистов приближалась с гребня. В своих ярко раскрашенных парках они напоминали непальский молитвенный флаг. Рыжий был Бертуччи из Италии. Синим был Эванс из Англии. Желтым был Хамада из Японии. А остальные были из Германии, Австрии и Дании.
Экспедиция была спонсируемым ООН “Восхождением во имя мира во всем мире”, хотя идея была детищем Белого дома Рейгана и поддержана Маргарет Тэтчер. За соседним горным хребтом, всего в 160 километрах отсюда, силы примерно в 100 000 российских военнослужащих свергли правительство Афганистана и установили свою собственную марионетку, коварного диктатора по имени Бабрак Кармаль.
Бруннер поднял глаза. Высоко наверху, выйдя из тени великого ледяного серака, был последним членом их команды. Американец.
“Он движется слишком быстро”, - с беспокойством сказал Кастильо. “Там, наверху, плохой снег. Мы потеряли двух человек во время моей последней попытки ”.
“Я думаю, он пытается установить какой-то рекорд”, - сказал Бруннер.
“Единственный рекорд, который имеет значение, - это добраться до вершины и вернуться обратно живым”.
Над головой раскинулся ничем не стесненный голубой полог, простиравшийся до всех точек горизонта. Вершины Гиндукуша вздымались пилообразным полумесяцем. Ветер, хотя и дул со скоростью пятьдесят километров в час, был спокойнее, чем когда-либо за те две недели, что они разбили лагерь на горе. Это был самый прекрасный день, о каком только может мечтать альпинист, поднимающийся на вершину.
Бруннер сделал еще один шаг по твердому льду, остановившись, когда воздух прорезал крик. Это был не тот пронзительный звук, который он слышал раньше. Это было что-то совершенно другое. То, что он знал слишком хорошо.
Посмотрев в сторону гребня, он заметил темную фигуру американца, окутанную снегом, которая стремительно неслась вниз по склону и направлялась прямиком к ним.
“Вставь еще один шуруп”, - сказал Бруннер. “Подключи меня. Я должен остановить его ”.
“Это самоубийство”, - сказал Кастильо. “Если удар не убьет тебя, он заберет нас обоих с собой”.
Бруннер указал на альпинистов внизу. “Если я не попытаюсь, он может убить всех остальных. Они не заметят его приближения, пока не станет слишком поздно. Просто убедись, что винт держится ”.
Кастильо вколотил шуруп в снег, в то время как Бруннер нанес двойной удар по лицу, пытаясь встать на пути американца. “Это внутри?”
“Еще секунда!”
Американец подскочил ближе, отчаянно цепляясь за склон горы. Бруннер видел, что его глаза открыты, и слышал, как он кряхтит при каждом ударе о камень. Удивительно, но он был в сознании. Бруннер переместился на несколько футов влево от него и вцепился в свои кошки. Американец ударился о выступ и полностью оторвался ото льда, вращаясь до тех пор, пока его голова не оказалась под ногами.
Бруннер выкрикнул его имя. “Майкл!”
Американец протянул руку. Бруннер бросился на мчащуюся фигуру. Удар сбросил его со склона горы, и он полетел вниз головой по склону. Но даже когда он падал, он смог обхватить руками талию американца.
Веревка натянулась, останавливая спуск Бруннера. Американец выскользнул из его рук, его тело начало скользить по льду. Бруннер метнул руку к своей ноге, рукавица обвилась вокруг ботинка, сила вырвала его плечо из суставной впадины. Бруннер закричал, но не ослабил хватку.
Двое мужчин висели таким образом, подвешенные головой ниже пяток, пока Кастильо не спустился на их позицию и не соорудил бивуак. Порез на лбу американца сильно кровоточил, а один из его зрачков был расширен.
“Ты меня слышишь?” - спросил Бруннер.
Американец хмыкнул и выдавил мерзкую улыбку. “Спасибо, брат. Ты действительно выложил это для меня ”.
Бруннер ничего не сказал.
“Почему ты снял себя с веревки?” - требовательно спросил Кастильо.
“Пришлось”, - сказал американец.
“Почему?” - спросил Бруннер.
“Нужно было все подготовить”.
“Что вы имеете в виду, "все подготовить”?" - сердито спросил Кастильо.
Американец пробормотал несколько неразборчивых слов.
“Расскажи нам”, - попросил Кастильо. “Что ты подстроил?”
“Приказ, чувак. Приказы.” Глаза американца закатились в глазницы, и он потерял сознание.
“Приказы? Что он имеет в виду под этим?” Кастильо схватил рюкзак американца и развязал ремни, которые удерживали его закрытым. “Какого черта?”
“Нашел что-нибудь?” - спросил Бруннер.
Кастильо вытащил большую картонную коробку. На его стороне были слова “Собственность Министерства обороны Соединенных Штатов”. Он обменялся взглядом с Бруннером, затем сказал: “Это, должно быть, весит двадцать килограммов. И все же он превзошел нас в восхождении на гору. Ты что-нибудь знаешь об этом?”
Бруннер покачал головой. Он больше не смотрел ни на коробку, ни на американца. Его взгляд метнулся к сераку, висящему над ними, и мимо него к небу. На этот раз ему не нужно было спрашивать, слышал ли Кастильо звук. Звук больше не был слабым или пронзительным. Это был оглушительный рев реактивного двигателя в агонии механической неисправности.
Тень прошла перед солнцем, а затем он увидел это, и у него перехватило дыхание.
Клод Бруннер знал, что все они очень скоро умрут.
Самолет пролетел прямо над головой, его крыло прошло так близко к горе, что, казалось, срезало кусочек льда с гребня и запустило в воздух миллион снежинок. Один из его двигателей был охвачен огнем, и пока он стоял как вкопанный, наблюдая, он взорвался, в результате чего самолет сильно накренился влево и принял нисходящую траекторию. Он узнал в нем B-52 Stratofortress, а большая белая звезда, нарисованная на нижней стороне крыла, идентифицировала его как американский.
На мгновение пилот выровнял самолет. Его нос поднялся, и двигатели больше не завывали так сердито. И затем правое крыло оторвалось от фюзеляжа. Он отделился так чисто и так быстро, что это действие казалось обычным явлением, и еще мгновение самолет продолжал описывать идеальную траекторию, обрамленную сверкающим голубым небом. Внезапно бомбардировщик потерял всю летную годность. Нос опустился, и самолет начал вращаться, направляясь прямо к дальнему склону горы. С самолета посыпались обломки. Несколько больших цилиндрических объектов пронеслись сквозь пространство. Двигатели самолета выли, как умирающий зверь.
Прошло пять бесконечных секунд, прежде чем реактивный самолет ударил в поверхность соседнего пика, в трех километрах от нас. Бруннер увидел огненный шар до того, как услышал взрыв. Звук раздался секундой позже, обдав его, как ураганный ветер.
Бруннер оглянулся через плечо на гигантский выступ снега и льда, нависающий над ним. Серак. Гора содрогнулась. Навес начал дрожать.
Серак вырвался на свободу. Два миллиона тонн снега отделились от горы и упали.
Последнее, что увидел француз, была стена бесконечной белизны, стремительно падающая на него.
В лучах утреннего солнца снег сверкал, как бриллианты.
1
Провинция Забуль, Афганистан
Сегодняшний день
Они собрались на равнине на рассвете.
Человек, зверь и машина растянулись по твердой коричневой грязи в линию шириной сто метров. Там были лошади, джипы и пикапы с тяжелыми пулеметами, установленными на платформах. Их было всего пятьдесят человек, а жители деревни насчитали в сто раз больше, но они были преданными людьми. Воины объединились под знаменем небес. Сыновья Тамерлана.
Командир стоял в задней части своего пикапа Hilux, приставив бинокль к глазам, осматривая свою цель. Он был высоким и грозным, и он носил свой черный шерстяной тюрбан, высоко надетый на голову, волочащиеся складки плотно закрывали его лицо, защищая от сильного холода. Его звали султан Хак. Ему было тридцать лет. Он был заключен в тюрьму на шесть лет, двадцать три часа в сутки, в маленькой, чистой клетке в жарком месте далеко-далеко. Из уважения к его имени и к его привычке отращивать длинные ногти и делать их острыми, как когти хищной птицы , тюремщики прозвали его “Ястреб”.
Ястреб изучал скопление низких глинобитных зданий, расположенных среди предгорий в двух километрах от него. Сквозь туман он мог разглядеть городской базар. Владельцы магазинов уже были за работой, раскладывая свои товары. Продавцы готовили мясо на жаровнях. Дети и собаки бегали взад и вперед по переулкам.
Он опустил бинокль и посмотрел на своих людей. По обе стороны от него выстроились шесть автомобилей, идентичных его собственному, - потрепанная "Тойота четыре на четыре" с навесным оборудованием. пулеметы 30-го калибра. Его люди присели у основания орудийного сооружения, держа "Калашниковы" наготове, запасные обоймы были засунуты в кожаные патронташи, висевшие у них на груди. У некоторых из них были старые РПГ советской эпохи. Между грузовиками беспокойно двигались двадцать или более лошадей, из их ноздрей валил пар, копыта рыли землю. Их всадники держали своих лошадей на привязи, ожидая сигнала.
На мужчинах не было обычной униформы. Их одежда была рваной и грязной. Но они все равно были армией. Они тренировались вместе. Они сражались и пролили кровь. Они были безжалостны.
Султан Хак поднял руку в воздух. Как один, артиллеристы взвели курок пулеметов. Звук металла, ударяющегося о металл, разнесся по бесплодному ландшафту. Лошади бешено заржали. Он сжал кулак, и его люди поднялись на ноги и издали свирепый крик. Запрокинув голову, Хак присоединился к ним, чувствуя, как в нем поднимается дух его предков. Закрыв глаза, он представил неистовую орду. Он увидел грохочущие копыта и сверкающие мечи и почувствовал едкий дым, наполняющий воздух. Он слышал крики побежденных и ощущал вкус смерти на своем языке.
Он открыл глаза и вернулся в настоящее. Он снова чувствовал себя как дома на равнинах восточного Афганистана. Он стукнул кулаком по крыше кабины, и пикап с ревом ожил и ускорился по невозделанным полям. Через несколько коротких месяцев эти же поля оживут, когда мак пробудится, вырастет и расцветет. В прошлом году на этих полях было собрано три тысячи килограммов опиума-сырца, что принесло фермерам миллионы долларов США - более чем достаточно для покупки припасов и оружия для оснащения тысячи его людей.
Деревня должна быть поднята под белым флагом талибов. Это был вопрос экономики, а не религии.
Пуля рассекла воздух над головой Хака, и долю секунды спустя треск выстрела достиг его уха. Он бесстрастно наблюдал, как жители деревни вооружаются и поспешно выстраиваются в линию для перестрелки. Он все еще сдерживался от того, чтобы отдать приказ открыть огонь.
Прошли секунды, и воздух наполнился выстрелами, свинец просвистел мимо, как рой разъяренных пчел. Выстрел расколол ветровое стекло пикапа рядом с ним. Он мельком увидел брызги крови, и машина тронулась с места.
“Открывайте огонь”, - сказал он в свою двустороннюю рацию.
Первый миномет приземлился в центре деревенского базара. В воздух взметнулся гейзер грязи. Взорвался второй миномет, за ним третий. Сбитые с толку и неуверенные в том, куда направлять огонь, линия перестрелки прорвалась.
Ястреб смотрел на это с удовлетворением. Он разместил два отделения на возвышенности к югу от деревни, чтобы вести огонь с тыла, в то время как сам атаковал спереди. Это был классический маневр "молот и наковальня", описанный в Руководстве по тактике пехоты армии Соединенных Штатов. Примечательно, что он нашел руководство в тюремной библиотеке. Он запомнил каждую страницу и иллюстрацию.
Грузовик поднялся на холм, и деревня предстала как на ладони. Это была сцена хаоса, когда мужчины, женщины и дети метались во всех направлениях, ища укрытия там, где их не было. Повернувшись, он похлопал стрелка по плечу. Пулемет с ревом ожил, поливая площадь дисциплинированными очередями, когда артиллеристы с других пикапов открыли огонь. Тела упали на землю. Целые стены магазинов и офисов рассыпались и рухнули. Загорелся дом.
В свободной руке Султан Хак сжимал длинноствольную снайперскую винтовку "Ремингтон", вырванную из пальцев врага. Это было прекрасное и точное оружие с полированным кленовым прикладом и словами “Barnes” и “USMC”, вырезанными на рукояти. Он выстрелил всего одним выстрелом, но одного выстрела было достаточно. Мальчиком он охотился на снежных баранов в суровых горах провинции Кунар на севере. Он знал, как стрелять.
Он просигналил своему грузовику сбавить скорость и, поднеся винтовку к глазу, обнаружил цель - молодого человека, бегущего вверх по склону холма, держащего женщину за руку. Он сомкнул палец на спусковом крючке. Винтовка приятно щелкнула. Молодой человек упал на землю. Довольный, Хак крикнул водителю прибавить скорость. Грузовик преодолел последний пригорок и въехал в деревню.
Хак остановился рядом с мужчиной и спрыгнул на землю. “Эта деревня теперь под моим контролем”, - сказал он. “Ты будешь следовать указаниям Абдул Хака и клана Хак”.
Старейшина смиренно кивнул, слезы катились по его морщинистым щекам. “Я сдаюсь”.
Хак поднял руку. “Прекратить огонь!”
Он ждал, пока его солдаты вели горожан к фонтану с водой в центре базара. Когда они прибыли, он приказал старейшине встать на колени. Старик подчинился. Хак приставил дуло своей винтовки к его голове и выстрелил в него.
Отойдя от тела, он достал из кармана список имен. “Где Абдулла Масри?” - позвал он.
Ответа не было. Он направил свою винтовку на слабого человека с недостаточным ростом волос на лице и застрелил его. Затем он повторил вопрос. Полный мужчина вышел из магазина, который продавал DVD с западными фильмами и японские телевизоры.
“Ты Масри?” - спросил Хак.
Мужчина кивнул.
Хак не торопился вставлять пулю в винтовку, затем выстрелил мужчине в голову.
“Где Мухаммед Фаузи?”
Султан Хак одного за другим называл имена лидеров деревни. Он казнил школьного учителя и бакалейщика. Он казнил гомосексуалиста и женщину, заподозренных в супружеской неверности. Месяцами он шпионил за городом, готовясь к этому моменту.
Оставалось сделать еще одну последнюю вещь.
Забираясь в кабину своего пикапа, он указал на большое побеленное здание, в котором размещалась деревенская школа. Как и большинство зданий в регионе, оно было построено из камня и глины. Водитель расположил хвост грузовика напротив школы. Рядом появился второй грузовик. Двигаясь назад, затем вперед, затем снова назад, грузовики били по стене, пока она не рухнула. Затем они перешли к следующей стене и делали то же самое, пока школы не прекратилось.
После этого его люди ходили среди обломков, собирая книги, карты и любые учебные материалы, которые могли найти, и складывая их в кучу. Когда они закончили, он вытащил канистру из своего грузовика и облил кучу бензином.
Когда он собирался зажечь ее, вперед выбежал мальчик. “Остановись”, - взмолился он. “Нам больше негде учиться”.
Хак посмотрел на храброго ребенка. Его интересовали не слова мальчика, а гипс из стекловолокна на его левой руке. Насколько Хак знал, в деревне была лишь примитивная клиника. В его стране сломанные конечности вправляли в гипс, а не в стекловолокно. Он видел это передовое медицинское лечение только один раз до этого. “Где ты это взяла?” - спросил он, дотрагиваясь до гипса.
“Целитель”, - сказал мальчик.
Уши Хака встали торчком. Он не слышал о целителе в этих краях. “Кто этот целитель?”
Мальчик отвел взгляд.
Хак схватил челюсть ребенка своей огромной рукой, отточенные ногти оставили рубцы на его щеке. “Кто?”
“Крестоносец”, - крикнул кто-то.
Хак развернулся. “Крестоносец? Здесь? Один?”
“Он путешествует с помощником. Хазарея, которая носит для него лекарство в сумке.”
“Целитель - американец?” - спросил Хак.
“Человек с Запада”, - последовал ответ. “Он говорит по-английски и немного на пушту. Мы не спрашивали, американец ли он. Он вылечил многих людей. Он вправил живот хану и вылечил колено моему кузену ”.
Хак отпустил мальчика, оттолкнув его назад. Его сердце бешено колотилось, но он скрыл свое предвкушение под пеленой гнева. “Куда он пошел?”
Старейшина указал в сторону гор. “Вот”.
Хак посмотрел на предгорья, которые поднимались и в конечном итоге сформировали массивную горную цепь, известную как Гиндукуш. Бросив зажигалку на стопку книг, он пошел обратно к своему грузовику, не обращая внимания на языки пламени, поднимающиеся в небо.
“Поезжай”, - сказал он водителю. “В горы”.
2
Джонатан Рэнсом проснулся и понял, что что-то не так.
Резко выпрямившись, он подтянул свой спальный мешок к поясу и прислушался. В другом конце комнаты Хамид, его помощник, спал на полу, похрапывая. За закрытыми ставнями окнами ревел верблюд. Снаружи проехала тележка, ее пораженные артритом оси нуждались в смазке, за ней последовали три голоса, оживленные разговором. Тележка, как он узнал за неделю, проведенную в деревне Хос-аль-Фари, принадлежала мяснику, который в настоящее время перевозил свой ежедневный запас свежезабитых коз на городской базар, чтобы выставить их подвешенными на крюках перед своим прилавком.
Повозка продолжала спускаться с холма. Голоса затихли вдали. Все было тихо, если не считать призрачного рева реки Гар, бурлящей в соседнем ущелье.
Джонатан оставался неподвижен, холодный воздух обжигал его щеки. Была только середина ноября, но в крутых, негостеприимных предгорьях восточного Афганистана зима наступила с удвоенной силой.
Прошла минута. Он по-прежнему ничего не слышал.
А затем раздался выстрел из винтовки. Одиночный выстрел - крупного калибра, судя по его донесению. Он подождал, ожидая новых выстрелов, но их не последовало, и он подумал, не поймал ли охотник одну из крупнорогих овец Марко Поло, которые бродили по склону горы.
Было почти пять утра, время начинать день. С ворчанием он расстегнул спальный мешок до самых ног и встал на земляной пол. Дрожа, он зажег керосиновую лампу, затем поспешил натянуть вторую пару шерстяных носков и поношенные брюки-карго на фланелевой подкладке.
На походном столе в одном углу стояли умывальник, кувшин с водой, чашка с его зубной щеткой и пастой и мочалка. Джонатан налил воды в таз. Вода частично замерзла за ночь, и на поверхности плавали островки льда. Он вымыл руки и лицо, затем провел мочалкой по телу, энергично скребя, чтобы перестали стучать зубы. Закончив, он вытерся, почистил зубы и надел рубашку и пиджак. Его волосы были слишком длинными и спутанными, чтобы их можно было расчесать щеткой, поэтому он несколько раз расчесывал их пальцами, прежде чем сдаться.
“Хамид”, - сказал он. “Проснись”.
Чтобы побороть холод, Хамид спрятался в своем спальном мешке. Джонатан пересек комнату и пнул его. “Убери это”.
Из спального мешка высунулась голова с непослушными черными волосами. Хамид сердито оглядел комнату. В тусклом свете круги под его глазами стали глубже, и он выглядел старше своих девятнадцати лет. “Это больно”.
“Вытаскивай свою задницу из мешка. У нас сегодня много дел ”.