Некоторые люди говорили, что видения Дэнни Боя Лорки возникли из-за мескаля, от которого у него поджарились мозги, или из-за того, что его хлестали лошадиной плетью по ушам, когда он отбывал срок на ферме "Шугар Лэнд", или из-за того, что он был клубным бойцом среднего веса, прошедшим через череду пыльных провалов, где местным жителям давали шанс избить то, что называлось банкой из-под помидоров, бойцом, у которого везде текла кровь, в данном случае индейцем рамдам, который ел свою боль и не дрогнул, когда его противники ломали руки о его ногу. лицо.
Черные волосы Дэнни Боя были подстрижены под челку и облегали его голову, как шлем. Его телосложение было квадратным, как дверь, его одежда всегда пахла дымом от уличных костров, на которых он готовил свою еду, его цвет лица был таким же темным и огрубевшим от солнца и ветра, как кожа на сморщенной голове. Летом он носил хлопчатобумажные рабочие рубашки с длинными рукавами, застегивающиеся у горла и на запястьях, чтобы уберечь от жары, а зимой - брезентовое пальто и австралийскую широкополую шляпу, завязанную на ушах шарфом. Он боролся со своим похмельем в парилке, купался в ледяной воде, посаженной луной, изгонял демонов из своего тела в рисунки из песка, которые он бросал в небо, молился в набедренной повязке на горе посреди электрических бурь, а иногда испытывал либо припадки, либо трансы, во время которых он говорил на языке, который не был ни языком апачей, ни языком навахо, хотя он утверждал, что это и то, и другое.
Иногда он ночевал в окружной тюрьме. В другие ночи он спал за салуном или в оштукатуренном доме, где жил на краю широкой аллювиальной поймы, окаймленной на южном горизонте пурпурными горами, которые в послеполуденном изнуряющем зное, казалось, приобретали неровную форму акульих зубов.
Шерифом, позволившим Дэнни Бойю переночевать в тюрьме, был пожилой вдовец ростом шесть футов пять дюймов по имени Хакберри Холланд, у которого была больная спина, точеный профиль, стетсоновская шляпа и оттопыренный палец. Револьвер 45-го калибра и история пьяницы и распутника были суммой его политического достоинства, если не его жизни. Для большинства людей в округе Дэнни Бой был объектом жалости, насмешек и презрения. Его солипсистское поведение и разглагольствования в баре, безусловно, были характерны для слабоумных, говорили они. Но шериф Холланд, который почти три года был военнопленным в месте в Северной Корее под названием Безымянная долина, не был так уверен. Шериф достиг возраста, когда он больше не размышлял о достоверности видений сумасшедшего или, в целом, о слабостях человеческого поведения. Вместо этого самым большим страхом Хакберри Холланда была склонность его собратьев действовать коллективно, в милитаристском ключе, под знаменем Бога и страны. Толпы не мчались через весь город, чтобы творить добрые дела, и, по мнению Хэкберри, не было более отвратительного пятна на любом социальном или политическом начинании, чем всеобщее одобрение. Для Хэкберри алкогольное безумие Дэнни Боя было передышкой от гораздо большей формы заблуждения.
Был поздний апрельский вечер среды, когда Дэнни Бой вышел в пустыню с пустой спортивной сумкой и армейским инструментом для рытья траншей, небо было черным, как сажа, южный горизонт пульсировал электричеством, похожим на золотые провода, мягкая земля крошилась под его ковбойскими сапогами, как будто он ступал по запекшейся оболочке огромной прибрежной местности, которая была многослойной, скошенной и разглаженной ножом скульптора. У подножия холма он сложил инструмент для рытья траншей в форме мотыги, опустился на колени и начал копать в земле, копаюсь в остатках окаменелых листьев, рыб и птиц, которым, по словам других, миллионы лет. Вдалеке огненная вспышка беззвучно распространилась сквозь облака, вспыхивая в огромных желтых лужах, освещая дно пустыни, кактусы, мескитовые деревья и зелень, которая пыталась расцвести вдоль русла реки, в котором никогда не было воды, кроме как в сезон муссонов. Незадолго до того, как погас свет, Дэнни Бой увидел шестерых мужчин, приближающихся к нему через равнину, похожих на фигуры, попавшие в химическую смесь на наполовину проявленной фотографии, их торсы были увешаны винтовками.
Он сильнее заскреб по грязи, прокладывая круг вокруг того, что казалось двумя заостренными камнями с мягкими носами, выступающими из склона под плоскогорьем. Затем его электронный инструмент прорвался через нору броненосца. Он перевернул ручку, засунул ее в отверстие и засыпал землей вверх, пока отверстие не раскололось сверху, и он смог просунуть руку глубоко в отверстие, по локоть, и почувствовать форму скопившихся предметов, которые были такими же заостренными и твердыми, как кальцинированные вмятины.
Ночной воздух был насыщен неопределенным диким запахом, похожим на экскременты пумы, выгоревшую на солнце тушу, паленую шерсть животных и воду, застоявшуюся в песчаном дренаже, расчерченном полосами ползания рептилий. Ветер дул между холмами на юге, и он чувствовал его прохладу и сырость дождевого тумана на своем лице. Он видел, как листья на мескитовых холмах колышутся, как зеленое кружево, как горные горы мерцают белым на фоне облаков, а затем снова исчезают в темноте. Он почувствовал запах пиноны и можжевельника и аромат нежных цветов, которые распускались только ночью и чьи лепестки опадали и цеплялись за камни на рассвете, как полупрозрачные кусочки цветной рисовой бумаги. Он уставился на южный горизонт, но не увидел никаких признаков присутствия шестерых мужчин с винтовками. Он вытер рот рукавом и вернулся к работе, выковыривая большую дыру вокруг похожих на камни предметов, которые были сварены вместе так же плотно, как бетон.
Первым выстрелом был крошечный хлопок, похожий на взрыв мокрой хлопушки. Он уставился на тонкий туман, клубящийся над холмами. Затем молния вспыхнула снова, и он увидел вооруженных людей, нарисованных на горизонте, и силуэты двух других фигур, которые вырвались из укрытия и бежали на север, к Дэнни Бо, к месту, которое должно было быть безопасным от преступности и насилия, которые, как он верил, проникали из Мексики в его жизнь.
Он поднял с земли гнездо каменных артефактов яйцевидной формы, положил их в спортивную сумку и туго затянул шнурок через латунные проушины наверху. Он направился обратно к своему дому, держась поближе к подножию плато, избегая следов, которые он оставил ранее, которые, как он знал, вооруженные люди в конечном итоге увидят и пойдут по ним. Затем на вершине плато взорвалась молния, осветив пойму и ивы вдоль сухого русла ручья, а также арройо, расщелины и пещеры на склонах холмов так ярко, как солнце.
Он скатился в овраг, держа спортивную сумку и электронный инструмент по бокам для равновесия. Он присел за камнем, прислонившись к нему, его лицо было обращено к земле, чтобы на нем не отражался свет. Он услышал, как кто-то пробежал мимо него в темноте, кто-то, чье дыхание было не только затрудненным, но и отчаянным, истощенным, движимым страхом, а не потребностью в кислороде.
Когда он подумал, что, возможно, его ожидание закончилось, что преследователи убегающего человека сдались и ушли, позволив ему вернуться в свой дом с сокровищем, которое он откопал в пустыне, он услышал звук, который был ему слишком хорошо знаком. Это был жалобный плач того, у кого не было надежды, похожий на плач животного, попавшего в стальной капкан, или нового заключенного, рыбы, только что сошедшего с автобуса в тюрьме "Шугар Лэнд", который отправляется в свою первую ночь карантина с четырьмя или пятью основными заключенными, ожидающими его в душевой.
Преследователи вытащили второго убегающего мужчину из-за зарослей сухостоя и перекати-поля, которые вклинились в разрушенный загон, который подрядчики по продаже собачьего корма когда-то использовали для содержания мустангов. Беглец был босиком, в полосах крови и в ужасе, его рубашка лохмотьями висела на карандашных линиях, которые были его ребрами, на одном запястье был наручник, с которого свободно свисал короткий отрезок кабеля.
“?Донде эста?” - произнес голос.
“No se.”
“Что значит, ты не знаешь?" Tu sabes.”
“No, hombre. No se nada.”
“?Para donde se fue?”
“Он не сказал мне, куда он пошел”.
“?Es la verdad?”
“Claro que si.”
“Ты не знаешь, говоришь ли ты по-испански или по-английски, ты продался стольким людям. Ты очень плохой полицейский”.
“Нет, сеньор”.
“Estas mintiendo, chico. Pobrecito.”
“ Tengo familia, senor. Por favor. Soy un obrero, como usted. Я такой же, как ты, рабочий. Я должен заботиться о своей семье. Послушай меня, чувак. Я знаю людей, которые могут сделать тебя богатым ”.
В течение следующих пятнадцати минут Дэнни Бой Лорка пытался заглушить звуки, которые исходили изо рта человека, на запястье которого были наручники и отрезанный кабель. Он попытался сжаться внутри собственной кожи, выжать весь свет, ощущения и осознание из своего разума, стать черной точкой, которая могла бы уноситься ветром и позже преобразоваться в тень, которая в конечном итоге снова стала бы плотью и кровью. Может быть, однажды он забудет страх, который заставил его перестать быть тем, кем он был; может быть, он встретит человека, которому он предпочел не помогать, и будет прощен им, и, следовательно, станет способным прощать самого себя. Когда все это происходило, он мог даже забыть, на что были способны его собратья-люди.
Когда крики измученного человека, наконец, стихли и были поглощены ветром, Дэнни Бой поднял голову над скалой и посмотрел вниз по склону, где заросли перекати-поля и сухостоя частично скрывали дело рук вооруженных людей. Ветер был пронизан песком и дождем, которые выглядели как осколки стекла. Когда молния прорезала небо, Дэнни Бой разглядел вооруженных людей в деталях.
Пятерых из них могли случайно вытащить из любой тюрьмы по ту сторону границы. Но именно лидер заставил холодный пар окутать сердце Дэнни Боя. Он был выше остальных и выделялся по многим причинам; на самом деле, несоответствия в его внешности только усугубляли мрачность его личности. Его тело не было покрыто шрамами или приковано татуировками с готическими буквами, свастикой и мертвой головой. Его голова не была выбрита пулей, а рот окружен кольцом тщательно подстриженной бороды. Он также не носил сапоги из кожи ящерицы, покрытые пластинами на каблуках и кончиках. Его кроссовки выглядели свежими, только что извлеченными из коробки; на темно-синих спортивных штанах вдоль каждой штанины была красная полоска, похожая на дизайн, который мог бы носить офицер мексиканской кавалерии девятнадцатого века. Его кожа была чистой, грудь плоской, соски не больше десятицентовика, плечи широкими, руки как трубки, волосы на лобке виднелись чуть выше белого шнурка, который поддерживал его брюки. Перевернутая М16 была перекинута крест-накрест через его голую спину; фляга висела у него на боку на ремне из паутины, а также топорик и длинный тонкий нож из тех, что использовались для разделки дичи. Мужчина наклонился и проткнул что-то кончиком ножа и поднял это в воздух, рассматривая на фоне огней, вспыхивающих в облаках. Он закрепил предмет шнурком и привязал к поясу, позволив ему стекать по ноге.
Затем Дэнни Бой увидел, как лидер замер, как будто он только что почувствовал неприятный запах на ветру. Он повернулся к тайнику мальчика Дэнни и уставился вверх по склону. “?Quien esta en la oscuridad?” he said.
Дэнни Бой съежился на земле, камни врезались ему в колени и ладони.
“Ты видишь что-то там, наверху?” - спросил один из других мужчин.
Но лидер не говорил ни по-испански, ни по-английски.
“Это просто ветер. Здесь ничего нет. Ветер играет злые шутки”, - сказал первый мужчина.
“?Ахора пара донде вамос?” - спросил другой мужчина.
Лидер долго ждал ответа. “?Donde vive La Magdalena? ” спросил он.
“Не связывайся с этой женщиной, Крилл. Не повезло, чувак.”
Но лидер, чье прозвище было Крилл, не ответил. Прошло мгновение, которое могло растянуться на тысячу лет; затем Дэнни Бой услышал, как шестеро мужчин начали спускаться обратно по руслу реки к далеким горам, с которых они пришли, их следы растрескивали глину и сплетались вместе в длинные извилистые линии. После того, как они скрылись из виду, Дэнни Бой встал и посмотрел вниз на дело своих кровавых рук, разбросанных по земле кусками, поблескивающими под дождем.
Пэм Тиббс была главным заместителем Хакберри. Ее волосы цвета красного дерева были выгоревшими на солнце добела на кончиках, и они падали на ее щеки таким безразличным образом, как могли бы быть у девочки-подростка. На ней были широкие джинсы, сапоги до половины голенища, начищенный оружейный пояс и рубашка цвета хаки с американским флагом, вышитым на одном рукаве. Ее настроение было переменчивым, ее слова часто были конфронтационными. Ее склонность к насилию редко проявлялась к ее противникам, пока не случались вещи, которых не должно было случиться. Когда она злилась, она втягивала щеки, подчеркивая родинку у рта, превращая губы в пуговицу. Мужчины часто думали, что она пытается быть милой. Они ошибались.
В полдень она пила чашечку кофе у окна своего офиса, когда увидела, как Дэнни Бой Лорка, спотыкаясь, идет по улице в сторону департамента, согнувшись в туловище, как будто ведет войну с невидимыми силами, к груди его прижимался кусок газеты, прежде чем он оторвался и понесся через перекресток. Когда Дэнни Бой споткнулся на бордюре и сильно ударился об одно колено, а затем упал снова, когда попытался подняться, Пэм Тиббс поставила свою кофейную чашку и вышла на улицу, ветер развевал ее волосы. Она наклонилась, ее груди тяжело свисали под рубашкой, подняла его на ноги и повела внутрь.
“Я сам все испортил. Мне нужно в душ”, - сказал он.
“Ты знаешь, где это”, - сказала она.
“Они убили человека”.
Казалось, она не слышала, что он сказал. Она взглянула на чугунную спиральную лестницу, которая вела наверх, в тюрьму. “Ты можешь приготовить это сам?”
“Я не пьян. Я был таким этим утром, но не сейчас. Главный парень, я помню его имя.” Дэнни Бой закрыл глаза и снова открыл их. “Думаю, что да”.
“Я буду наверху через минуту и открою камеру”.
“Я прятался все время, пока они это делали”.
“Скажи еще раз”.
“Я спрятался за большим камнем. Может быть, на пятнадцать минут. Он все это время кричал ”.
Она кивнула, выражение ее лица было нейтральным. Глаза Дэнни Боя были выжжены похмельем, уголки рта побелели от засохшей слизи, дыхание было густым и с осадком, как у груздя фруктов, которые сбросили в каменный колодец. Он ждал, хотя она и не знала, чего. Это было отпущение грехов? “Не поскользнись на ступеньках”, - сказала она.
Она постучала в дверь Хэкберри, но открыла ее, не дожидаясь его ответа. Он разговаривал по телефону, его глаза встретились с ее. “Спасибо за предупреждение, Итан. Мы свяжемся с вами, если что-нибудь услышим”, - сказал он в трубку. Он повесил трубку и, казалось, задумался о разговоре, который у него только что состоялся, его пристальный взгляд на самом деле не принимал ее. “Что случилось?” - спросил он.
“Дэнни Бой Лорка только что пришел пьяный. Он говорит, что видел, как убили человека.”
“Где?”
“Я не зашел так далеко. Он в душе.”
Хэкберри почесал щеку. Снаружи американский флаг развевался на древке на фоне серого неба, ткань была такой тонкой, что сквозь нити просвечивал свет. “Это был Итан Райзер из ФБР. Они ищут федерального служащего, которого, возможно, схватили какие-то мексиканские наркокурьеры и отправили в тюрьму по ту сторону границы. Информатор сказал, что федеральный служащий мог освободиться и направиться домой ”.
“Я слышал, что Дэнни Бой выкапывает яйца динозавров к югу от своего участка”.
“Я не знал, что здесь есть такие”, - сказал Хэкберри.
“Если они где-то там, он был бы тем парнем, который их найдет”.
“Как это?” - спросил он, хотя на самом деле не слушал.
“Парень, который верит, что может видеть пуп мира из своего заднего окна? Он говорит, что вся сила исходит из этой дыры в земле. Внизу, внутри дыры, находится другой мир. Вот где живут боги дождя и кукурузы. По сравнению с подобной системой верований охота за яйцами динозавров кажется пресной чепухой ”.
“Это интересно”.
Она ждала, как будто обдумывая его слова. “Попробуй вот что: он говорит, что убийство произошло за пятнадцать минут. Он говорит, что все это слышал. Ты думаешь, это может быть тот парень, которого ищут федералы?”
Хэкберри слегка постучал костяшками пальцев вверх-вниз по промокашке на столе и встал, выпрямив спину, пытаясь скрыть боль, которая отразилась на его лице, его силуэт казался массивным на фоне окна. “Принеси свой магнитофон и кофейник кофе, хорошо?” - сказал он.
Отчет Дэнни Боя об убийстве, свидетелем которого он был, не был из тех, что позволяют поверить. “Ты выпивал перед тем, как отправился копать яйца динозавров?” Сказал Хэкберри.
“Нет, сэр, я два дня не пил ни капли”.
“Два дня?” Сказал Хэкберри.
“Да, сэр, каждый кусочек этого. Мне исполнилось восемьдесят шесть. В любом случае, у меня больше не было денег ”.
“Ну, вы, должно быть, видели то, что видели”, - сказал Хэкберри. “Хочешь прокатиться?”
Мальчик Дэнни не ответил. Он сидел на железной койке своей камеры, одетый в ботинки на шнуровке без носков, чистые тюремные джинсы и джинсовую рубашку, его волосы были мокрыми после душа, а кожа темной, как дым. Его руки были сложены на коленях, плечи поникли.
“В чем проблема?” Сказал Хэкберри.
“Мне стыдно за то, что я сделал”.
“Не помогаешь этому парню?”
“Да, сэр. Они говорили о Магдалене”.
“Кто?”
“Святая женщина”.
“Не расстраивайся из-за этого, партнер. Они бы убили и тебя тоже. Если бы они это сделали, вы бы не помогали нам в расследовании, не так ли?” Сказал Хэкберри.
Глаза мальчика Дэнни были сосредоточены на точке в десяти дюймах перед ним. “Ты этого не видел”.
“Нет, я этого не делал”, - ответил Хэкберри. Он начал рассказывать что-то о своем собственном опыте в Долине без названия много лет назад, но передумал. “Давай оставим это в прошлом, партнер”.
Пэм Тиббс везла их троих по главной улице города на департаментском джипе "Чероки", светофор над перекрестком подпрыгивал на тросе от ветра. Новые здания на улице были построены из шлакоблоков; некоторые из старых были построены из полевых камней, которые были скреплены цементом и покрыты штукатуркой, которая отваливалась кусками, оставляя узоры, напоминающие заразное заболевание кожи. Пэм ехала по извилистому двухполосному шоссе штата на юг, через холмы, которые выглядели как большие коричневые муравьиные кучи или тонированная сепией фотография, сделанная на поверхности Марса. Затем она проехала через владения Дэнни Боя, мимо его оштукатуренного дома и амбара, покрытого от основания до карниза колпаками, по геологическому разлому, который протекал в Старую Мексику, и по полосе местности, которая, казалось, всегда звенела далекими звуками горна, эхом отражающимися от холмов. Для Хэкберри Холланда это были не гудки на дороге в Ронсево.
Пэм снизила скорость и удержала джип на возвышенности над руслом реки, по которому Дэнни ходил прошлой ночью, так что утрамбованный гравий вибрировал под колесами. “Там”, - сказал Дэнни, указывая.
“Под канюками?” Сказал Хэкберри.
“Да, сэр”.
“Где твои яйца динозавра?”
“В доме”.
“Ты уверен, что это не камни?” Сказал Хэкберри, в уголках его глаз появились морщинки.
Но его попытка избавить Дэнни Боя от депрессии и страха оказалась безрезультатной. Чувство вины и печали, которые Дэнни Бой унес с собой с прошлой ночи, вероятно, еще долгие годы будут являться ему во снах, и все пиво, выпитое во всех пивных Техаса, не оставило бы на нем ни малейшего следа, подумал Хэкберри. “Держись с подветренной стороны”, - сказал он Пэм.
Она пересекла болото, усеянное красными лужицами и усеянное стаями черных бабочек, высасывающих влагу из песка, их крылья вздрагивали, как будто они глотали токсин. Она припарковалась на склоне, над обвалившимися перилами загона, которым пользовался одноглазый мужчина, убивавший мустангов и продававший их на корм собакам. Когда Хэкберри вышел с пассажирской стороны, его глаза блуждали по зарослям перекати-поля, выбеленному дереву и останкам человека, чья смерть, возможно, была самым милосердным моментом в его жизни. “Ты когда-нибудь видел что-нибудь подобное?” Сказала Пэм, слова застряли у нее в горле.
“Не совсем. Может быть, близко, но не совсем ”, - ответил Хэкберри.
“С чем мы имеем дело?” - спросила она.
“Позвони в офис коронера, затем вызови Феликса и Р.К. сюда. Я хочу сфотографировать это со всех сторон. Обвяжите место преступления как можно большим количеством ленты. Убедись, что никто не потревожит эти пути, ведущие на юг ”.
Она подошла к джипу и сделала звонки, затем спустилась обратно по склону, натягивая пару латексных перчаток, ее предплечья бугрились мышцами. Бой Дэнни остался в машине, опустив голову. “Как, он сказал, зовут лидера?" Крилл?” - спросила она Хэкберри.
“Я думаю, что это было оно”.
“Я слышал это раньше. Это по-испански?”
“Это существо, похожее на креветку, которое едят киты”.
“Забавное имя для убийцы с М16 за спиной”. Когда он не ответил, она посмотрела на него. “Ты в порядке, босс?”
Он кивнул на склон над тем местом, где умерла жертва.
“Иисус Христос”, - сказала она.
“С него тоже сняли скальп”.
Затем ветер переменился, и тошнотворный серый запах ударил им в лица. Это было похоже на рыбью икру, высохшую на теплом камне, и на гниющие субпродукты, и на жидкие отходы, вылитые субботним вечером из ведра в канаву за борделем, и это заставило Пэм Тиббс прижать запястье ко рту и подняться обратно по склону, пытаясь сдержать желчный всплеск в желудке.
Хэкберри отошел от сайта и перестроился так, чтобы снова оказаться с подветренной стороны. Но это не изменило характера сцены или ее значения. Часто он задавался вопросом, как мог бы антрополог, какой на самом деле была историческая среда обитания человеческой расы. Это не был район ухоженных газонов и домов с тремя спальнями, внутри которого телевизор стал прохладным очагом современного человека. Может ли это быть обширная выжженная солнцем равнина, изрезанная горными горами и пересохшими руслами рек, где обезьяноподобные, покрытые грязью и неискупленные охотились друг на друга с заостренными палками, где единственной милостью было то, что приходило в результате пресыщения и истощения?
Принуждение к убийству заложено в генофонде, подумал он. Те, кто отрицал это, были теми же, кто убивал через доверенных лиц. Каждый профессиональный палач, каждый профессиональный солдат знал, что одной из его главных обязанностей было защищать тех, кому он служил, от знаний о них самих. Или, по крайней мере, таковы были представления, которые определяли суждения Хэкберри об общественном поведении, хотя он ни с кем ими не делился.
Он посмотрел на юг. Пыль или дождь размазали горы, и равнина, казалось, бесконечно простиралась вдаль, подобно тому, как снежное поле может простираться до самого низа голубого зимнего неба, уходя за край земли в небытие. Хэкберри обнаружил, что сглатывает, безымянный страх сковал его внутренности.
Коронером был Дарл Уингейт, загадочный одинокий мужчина, который был судебным патологоанатомом в армии Соединенных Штатов и уголовном розыске, прежде чем уйти в отставку и вернуться на родину. Он был немногословен, со впалыми щеками и усиками карандашом, и к десяти утра от него часто несло алкоголем. У него также были степени Джона Хопкинса и Стэнфорда. Никто никогда не был до конца уверен, почему он решил провести свои последние годы в безлюдном месте на краю Великой Американской пустыни. Это было, конечно, не потому, что он был полон сострадания к бедным и угнетенным, хотя он и не был черствым человеком. Хэкберри считал, что Дарл Уингейт был просто прагматиком, который не видел разделения или разницы между различными категориями человеческой семьи. По мнению Дарл, все они принадлежали к одной длинной цепочке: они были существами, которые вышли из тьмы утробы и ненадолго увидели свет, прежде чем их рты были забиты пылью, а глаза запечатаны шестью футами ниже. Вследствие своих убеждений он оставался свидетелем, а не участником.
Дарл положил мятную пастилку на язык и надел латексные перчатки и хирургическую маску, прежде чем приблизиться к останкам мертвеца. День становился теплее, небо становилось все более серым, цвета древесного дыма, а с песка поднимались комары.
“Что ты думаешь?” - Спросил Хэкберри.
“По поводу чего?” Сказал Дарл.
“То, на что ты смотришь”, - ответил Хэкберри, пытаясь подавить свое нетерпение.
“Пальцы, разбросанные по склону, уходили один за другим. Следующими были пальцы ног. Я предполагаю, что он умер от шока. Вероятно, он был мертв, когда с него сняли скальп и разобрали на части, но я не могу сказать наверняка ”.
“Ты когда-нибудь работал с таким, как этот?”
“На паре закоулков Бангкока. Парень, который это сделал, был церковным миссионером ”.
“Значит, человеческая раса прогнила?”
“Сказать еще раз?” Сказал Дарл.
“Ты мне не очень-то помогаешь”.
“Чем еще я могу вас снабдить?”
“Что-нибудь особо ценное. Мне не нужна история человеческой бесчеловечности по отношению к человеку ”.
“Судя по внешнему виду жертвы - его ногтям, истощенному состоянию, инфекции на скованном запястье, струпьям на коленях и яйцам вшей в остатках волос - я бы сказал, что его держали пленником в примитивных и издевательских условиях по меньшей мере несколько недель. Шрамы на его лице и шее наводят на мысль об оспе, что говорит мне о том, что он, вероятно, мексиканец, а не американец. Что не подходит, так это его уход за зубами ”.
“Я тебя не понимаю”.
“Это первоклассно”.
“Как бы вы объяснили это несоответствие?”
“Я предполагаю, что он имел скромное происхождение, но сделал что-то хорошее в своей жизни”, - сказал Дарл.
“Успешные преступники не ходят к дантистам?”
“Только когда боль делает это обязательным. В остальное время они трахаются или нюхают хлопья себе в нос. Я думаю, этот парень позаботился о себе. Пока что я не вижу ни татуировок, ни следов внутривенного введения, ни шрамов на его руках. Я думаю, мы, возможно, смотрим на останки полицейского ”.