Предательство факела. Роман Конора Торна (книга 1)
Лучший способ использовать золото Искупителя - это для спасения тех, кто в опасности.
- Святой Амвросий
Армейские офицеры здесь единодушны во мнении, что предлагаемая операция [Torch] представляется опасной в той степени, в какой вероятность успеха составляет менее 50 процентов.
- Телеграмма о вторжении в Северную Африку от генерала Джорджа Маршалла, начальника штаба сухопутных войск, генералу Дуайту Эйзенхауэру, 15 августа 1942 г.
Самое отчаянное предприятие, какое когда-либо предпринимала какая-либо сила в мировой истории.
- Генерал Джордж С. Паттон
ПРОЛОГ
01:30, пятница, 2 октября 1942 года
Кинолаборатория военно-воздушных сил США, Кэмп Гриффисс, Лондон
Вызванное коньяком жужжание в его голове усилилось. Теплый воздух, проходящий над замерзшей землей, создал влажный туман, который в сочетании с отвлекающим маневром, который он предпринял ранее, гарантировал, что шансы остаться незамеченным были в его пользу. Тем не менее, он молча репетировал свою историю, если его нашли на базе так поздно ночью.
Его дыхание все еще было немного затрудненным после пробежки от сарая технического обслуживания, где он вставлял пропитанные керосином тканевые запалы в почти пустые пятидесятигаллоновые бочки из-под авиационного топлива. Он подсчитал, что у него было шесть или семь минут, пока плотный материал тряпок не прожжет себе путь в барабаны. Он закурил сигарету, чтобы успокоиться, а когда это не помогло, щелчком отправил ее в туман, достал из внутреннего нагрудного кармана фляжку и сделал большой глоток, осушив ее. Теплый шлейф коньяка был менее интенсивным, чем в первый раз. Он вернул фляжку в нагрудный карман и вытащил пачку сигарет Player's Navy Cut обратно. Когда он встряхивал пачку, он услышал первый взрыв; затем, три секунды спустя, второй. Он уронил свои сигареты.
“Дерьмо”, - прошипел он. Он присел и слегка потерял равновесие. Оба бума были неожиданными. Он рассчитывал только на пожар. Когда он опрокидывал каждую бочку, казалось, что топлива осталось всего на дюйм или два — небрежный просчет, но он переоценил его потребность в отвлечении внимания. Он услышал крики в тумане, за которыми последовали два винтовочных выстрела. Он проверил карманы куртки на предмет инструментов. Ощущая твердые формы кусачек и отбойного молотка, он начал красться по покрытой инеем траве к задней части кинолаборатории. На верхней площадке лестницы, которая вела к задней двери, он остановился и обернулся, чтобы осмотреть территорию за зданием. Ничего не было видно, кроме тумана и верхней части рощи, из которой он только что вышел. Он направился вниз по лестнице. В нижней части сток был забит листьями и ветками, образовав небольшую лужицу. От зловонной воды исходило резкое зловоние, а его кожаные ботинки впитывали грязную воду.
Крики сотрудников службы безопасности доносились издалека, снизу, с лестничной клетки, и ее толстые бетонные стены легко поглощали звук молотка, когда он пробивал плотную панель из непрозрачного защитного стекла. Большая часть осколков попала внутрь, но несколько кусочков прилипли к проволочной сетке, встроенной в стекло. Он быстро разобрался с проволокой кусачками, но когда начал просовывать руку, она оказалась слишком маленькой. Он снова потянулся за кусачками, ручка зацепилась за подкладку кармана и вывалилась из руки в вонючую воду у его ног.
Крики становились все громче, поэтому он забыл о кусачках и просунул руку обратно в отверстие, проволока оставила несколько рядов царапин на тыльной стороне его ладони и запястье, и вверх по руке, как аккуратно вспаханное кровавое поле.
Сначала засов выскользнул у него из пальцев, но ему удалось открыть его, стекло захрустело у него под ногами, когда он наконец вошел внутрь. Коридор был узким, и, вытянув правую руку, нащупывая в темноте, чтобы ни на что не наткнуться, он маленькими быстрыми шажками углубился в здание. От химического запаха, исходившего от процессоров для обработки пленки, мимо которых он прокрадывался, у него заслезились глаза, а гул в голове усилился. Пары ослабили его концентрацию, но звук включившегося насоса в одном из процессоров вернул его к настоящему. Он продолжал нажимать, тусклый свет маломощных голых лампочек, висящих над каждым процессором, помогал ему продвигаться.
Он искал один документ. Только один. Он направился к металлическому шкафчику с надписью “Лейтенант . Йоханнсон”, расположенный возле главного прилавка лаборатории. Как только он нашел шкафчик, он заглянул в сильно запачканную кофейную кружку; ключ от картотеки был там. В шкафчике воняло потом. На дне шкафчика лежала баночка с помадой для волос и расческа, воткнутая в щетину щетки для волос.
Внутри картотеки на цепочке, где стояли ряды картотечных шкафов, он разыскал тот, который был помечен “G.D.D.E.” Внутри, среди десятков картотечных папок, была знакомая кожаная сумка, набор наручников, прикрепленных к ее коричневой бакелитовой ручке, и маленький ключ к замку на застежке сумки. Он открыл сумку, выложил ее содержимое на маленький деревянный столик в центре комнаты и вытащил зажигалку. Он использовал указательный палец на своей неповрежденной руке, чтобы просмотреть множество документов. Он был на полпути к куче, когда нашел это, и адреналин побежал по его венам. Он поднял глаза к потолку, и его дыхание участилось. Это был кусочек луковой кожуры размером с букву. Напечатанные инструкции с датами и временем заполнили страницу. Число 117 было в правом верхнем углу. Бумага резко смялась, когда он сложил ее и сунул во внутренний нагрудный карман.
Вернув сумку в картотечный ящик, он запер ворота вольера и помчался обратно к шкафчику Йоханнсона. Он бросил ключ обратно в кружку и закрыл шкафчик. Когда он приблизился к задней двери лаборатории, он резко остановился, осознав, что у него нет носового платка или тряпки, чтобы убрать свою кровь, и у него не было времени искать их. Он оттянул правый рукав своей куртки и вытер беспорядок, но засыхающая кровь не поддавалась. Надавив сильнее, он услышал крики снаружи, на этот раз ближе. У многих людей была его группа крови — пришло время уходить. Он вышел на лестничную клетку, его правая нога неровно ступила в лужу. Кусачки для проволоки. Когда он наклонился, чтобы поднять их, жужжание в его голове усилилось.
Снаружи воздух был насыщен запахом горящего авиационного топлива. Огонь, казалось, высасывал влагу из тумана. Когда он убегал от криков, он был доволен своим выступлением — но он был бы счастливее, если бы приложил к рукам еще коньяка.
ГЛАВА ПЕРВАЯ
1000 часов, суббота, 3 октября 1942 г.
Штаб-квартира Европейского театра военных действий Армии Соединенных Штатов (ETOUSA), Лондон
Унижение, которому подвергся лейтенант-коммандер Гарри Батчер, USNR, из-за потери своего обеда, было немного смягчено тем, что он заранее заставил мисс Уэддингтон покинуть его кабинет.
Он не мог поверить, что ему потребовалось всего девять недель, чтобы провалить свое блестящее назначение помощником генерала Эйзенхауэра. Его голову заполнили видения о том, как он по приказу генерала садится на тихоходное судно, возвращающееся в Штаты, и его переводят за письменный стол глубоко в недрах отдела связи военно-морского флота. Эта эгоистичная мысль вскоре была подавлена масштабом того, что только что сообщил ему Уэддингтон: документ, содержащий директивы первой совместной наступательной операции союзников против нацистов, пропал.
“Мисс Уэддингтон, теперь вы можете вернуться”, - крикнул Батчер, засовывая грязную корзину для мусора за плотные шторы. Он выглянул из своего окна. Большое окно, в котором до блица были стеклянные панели, было забито тяжелыми серыми карточными чеками. Через немногие уцелевшие стекла окна он наблюдал за вторжением низких черных туч, быстро надвигающихся на север со стороны Ла-Манша.
Когда Элизабет Нассар Уэддингтон, секретарша Батчера, вошла в офис и приблизилась к его столу, Батчер заметил, что ее глаза покраснели и опухли. Женщина стройного телосложения была единственной дочерью дипломата британской дипломатической службы с многолетним стажем и матерью, происходившей из процветающей египетской семьи. Когда Уэддингтон стояла перед ним в выцветшем голубом платье, она нервно теребила носовой платок, что контрастировало с ее обычной осанкой.
Уэддингтон сморщила нос — без сомнения, она уловила зловоние, доносившееся из мусорной корзины в тесном кабинете, который он делил со стенографисткой генерала. Мясник опустил взгляд и прочистил горло. “Расскажи мне еще раз — медленно. И ничего не упускайте ”.
“Я в полной растерянности, чтобы объяснить это. Я не могу начать выражать вам, как я сожалею. Я просто не понимаю, как я ... потерял ... это ”, - сказала она.
“Мисс Уэддингтон”, - попытался он снова, подавляя растущее разочарование. “Начни сначала. И говори медленно ”. Уэддингтон произнесла несколько слов со своим египетско–арабским британским акцентом, бормоча половину из них, когда пыталась объяснить, но он уловил фразу здесь, другую там. Она сделала паузу и шумно вдохнула через открытый рот, затем начала говорить медленнее.
“Я начал объединять официальные документы с личными, перенумеровал их, как я всегда делаю, в один набор страниц. Затем я положил все страницы в сумку. Старший сержант Биллингс пристегнул сумку наручниками к моему запястью, согласно требуемому протоколу. Затем мы с сержантом отправились в кинолабораторию.”
“Где ты взял страницы?”
“За пределами вашего офиса, за моим столом. И я запер дверь внешнего офиса ”.
Удовлетворенный тем, что Уэддингтон следовал протоколам, Батчер кивнул. “Продолжай”.
“Мы поехали в кинолабораторию на служебной машине, и с того момента, как мы вошли в лабораторию, и до того момента, как мы вышли, ничего необычного не произошло”. Уэддингтон снова потянул ее за пояс.
“Кому вы передали страницы дневника?”
“Тот же лаборант, с которым я всегда работаю, — лейтенант Йоханнсон. Я работаю только с лейтенантом из-за его допуска к секретной информации. Я взял предыдущую партию микрофильмов и вышел из лаборатории. Я сказал лейтенанту Йоханнсону, что вернусь в субботу, чтобы забрать то, что я только что оставил.”
Мясник оперся подбородком на сцепленные руки и опустил взгляд на свой письменный стол. Промокашка. В углу пресс-папье была прикреплена фотография, на которой он пожимал руку Эйзенхауэру в свой первый день в качестве помощника генерала по военно-морским делам.
“Вы абсолютно уверены насчет конкретной страницы, которой не хватает?” Мясник спросил.
“Да, сэр, боюсь, я уверена”, - сказала она.
Мясник откинулся на спинку стула.
“Сегодняшняя партия включала страницы со 103 по 150. Все машинописные страницы с любыми вклеенными или скрепленными заметками, которые все еще были прикреплены, были возвращены, за исключением страницы 117.”
Мясник начал потеть. “Спасибо, мисс Уэддингтон”.
Уэддингтон, с плотно прижатым к губам носовым платком и набухшими слезами глазами, повернулась, чтобы покинуть офис.
“Позвони в лабораторию”, - крикнул он ей вслед, заставив ее ненадолго замедлить выход. “Скажите тому, кто здесь главный, что никто из персонала не должен уходить, пока мы не доберемся туда”.
Уэддингтон выбежала из кабинета, не ответив, и закрыла за собой дверь. Настенные часы в коричневой рамке с бледно-желтым циферблатом шумно отсчитывали секунды.
Пришло время сообщить ему новости.
#
Голова Мясника начала пульсировать, что мешало сосредоточиться на том, что он собирался сказать Эйзенхауэру. Он сделал глубокий вдох и полностью выдохнул, когда постучал в дверь кабинета этого человека. На мгновение с обеих сторон не было ничего, кроме тишины. Затем приглушенный голос произнес: “Войдите”.
Мясник отодвинул тяжелую дубовую дверь в кабинет генерала Дуайта Дэвида “Айка” Эйзенхауэра. Крепкий и седеющий полковник Уильям “Дикий Билл” Донован откинулся на спинку стула, когда вошел Мясник. Донован был директором Управления стратегических служб (OSS), молодой секретной разведывательной организации, которая была сформирована всего за четыре месяца до этого. Эйзенхауэр нависал над картами побережья Северной Африки, углы которых были придавлены пепельницами, переполненными окурками и обертками от шоколадных батончиков "Херши". В руке он держал указку с резиновым наконечником длиной в фут.
“Что я могу для вас сделать?” - спросил он, его лицо налилось свинцом от усталости.
“Генерал, извините, что прерываю, но мне нужна минута”.
“Я предполагаю, учитывая твое лицо, что это не может ждать”.
“Вы были бы правы, генерал. Это касается Факела ”.
Эйзенхауэр склонил голову набок, усталость на его лице сменилась замешательством. “А как насчет Факела?”
Капелька пота скатилась по спине Мясника. “Проще говоря, генерал, поступило сообщение о странице, которая была отправлена в армейскую кинолабораторию в четверг для микрофильмирования вместе с большой партией документов . . . гм ... ” Мясник остановился. Он понял, что не знает, был ли он неуместен, случайно уничтожен или ... украден.
“Бутч, я уверен, что это достаточно важно, чтобы ты прервал полковника Донована и меня, так что переходи к делу”, - сказал Эйзенхауэр, бросая указку на стол.
“Да, сэр. Сообщается, что страница, отправленная для микрофильмирования, ... пропала. В частности, это была страница 117. Это была страница из объединенного комитета начальников штабов, на которой подробно излагались цели операции ”Факел"."
“Боже мой”, - выпалил Донован.
Эйзенхауэр сердито посмотрел на Мясника. Время, проведенное ими вместе в Вашингтоне — в то время как Эйзенхауэр был назначен помощником начальника штаба помощника военного министра, а Батчер был вице-президентом и генеральным менеджером радиостанции CBS WJSV, — позволило им и их супругам установить крепкую дружбу. Но Батчер не мог отделаться от мысли, что Эйзенхауэр теперь подвергает сомнению его решение назначить Батчера своим помощником. Эйзенхауэр многого от Батчера не требовал, просто заставил его вмешиваться в дела прессы, держать в страхе синеволосых британских светских львиц, быть единственным человеком, с которым он мог поговорить, не беспокоясь о том, что ему скажут то, что, по мнению людей, он хотел услышать, и вести свой личный дневник.
Эйзенхауэр обошел свой стол, чтобы встретиться лицом к лицу с Батчером. “Бутч, вы с мисс Уэддингтон занимались этим в течение нескольких месяцев. Что, черт возьми, произошло?” Шея Эйзенхауэра над накрахмаленным воротничком порозовела.
“Мы отправили сорок восемь страниц на микрофильмирование. Все оригинальные документы были возвращены, за исключением одного — директив от объединенных вождей для Факела. У меня нет другого объяснения, кроме этого.”
Эйзенхауэр отвернулся от Батчера, подошел к окну позади своего стола и несколько мгновений стоял неподвижно. “Премьер-министр, как вы оба хорошо знаете, был неумолим в своем стремлении установить точную дату операции "Факел". До этого момента мое нежелание основывалось на опасениях по поводу логистики, контролируемых военных вопросов ”, - заявил он спокойным и четким голосом. Затем он повернулся к своему столу и схватился за спинку стула. “То, что мы сейчас имеем, среди прочего, является еще одним примером для британцев нашей неспособности управлять конфиденциальными вопросами. Говорят, дилетанты. Что ж, я бы сказал, это хорошо характеризует его ”.
“Генерал, возможно, мы слишком остро реагируем”, - сказал Донован, поднимаясь со стула.
“Я не верю, что возможна чрезмерная реакция, учитывая, что поставлено на карту. Если вторжение в Северную Африку увенчается успехом в плане отвода людей и техники с восточного фронта, а мы думаем, что так и будет, это будет иметь решающее значение для выживания Советского Союза. И успех Факела невозможен, если не будет сохранен элемент неожиданности ”. Эйзенхауэр указал на южное побережье Англии. “Не говоря уже о том, что у нас есть корабли как из восточных, так и из западных оперативных групп, принимающие последние грузы с ориентировочными датами отправки 22 и 23 октября.” Эйзенхауэр медленно покачал головой и уронил указку на стол. “Установление точной даты вторжения - это то, что я должен сделать в течение нескольких дней; в противном случае, это повергнет весь наш план в полную неразбериху”, - закончил он, не сводя глаз с Мясника.
“Генерал, у нас есть время, чтобы разобраться в этом”, - предложил Бутчер.
Эйзенхауэр выдвинул свой стул и тяжело опустился на его кожаную подушку. “Бутч, возвращайся в лабораторию и проследи, куда делся этот документ. Найдите это до того, как эти оперативные группы отправятся в плавание ”.
“Да, сэр. Уже в пути”, - сказал Бутчер, испытывая облегчение от того, что получил приказ, а не был уволен, и быстро направился к двери.
“Я откланяюсь, генерал”. Донован схватил свой плащ и шляпу.
“Подождите минутку”, - сказал Эйзенхауэр. И Мясник, и Донован остановились как вкопанные. “Предупреждаю, Билл. Нам нужно закончить планирование вторжения. Это мой главный приоритет. Если Бутч ничего не выяснит в течение следующих нескольких часов, я передам это дело в OSS ”.
“Предупрежден - значит вооружен, генерал”, - сказал Донован, быстро направляясь к двери кабинета. Мясник придержал дверь открытой и опустил голову, когда Донован проходил мимо.
Прежде чем Батчер вышел, он увидел, как Эйзенхауэр потянулся за сигаретой и своим Zippo. Когда он тихо закрывал дверь, тиканье настольных часов подчеркнуло Эйзенхауэра, когда он покачал головой и пробормотал: “Сукин сын”.
ГЛАВА ВТОРАЯ
12:00, суббота, 3 октября 1942 г.
Полицейский округ Ле-Порт, Танжер, Испанское Марокко
Торн ненавидел сидеть на заднице, ожидая, когда что-то произойдет. Это заставляло его чувствовать себя неловко. И ему ни капельки не нравилось чувствовать себя неловко. Похолодание и легкий бриз из порта Танжер принесли аромат специй — перца, имбиря и куркумы — смешанный с запахом масла и гниющей рыбы. В одно мгновение воздух был блаженно благоухающим; в следующее - вызывающим тошноту.
Торн, двадцатишестилетний бывший лейтенант ВМС США, недавно назначенный на станцию OSS в Танжере, ждал за рулем темно-зеленого роскошного четырехдверного седана Chevrolet 1939 года выпуска в течение двадцати долгих минут. Он сидел, не отрывая глаз от зеркала заднего вида, и непрерывно вращал золотое обручальное кольцо вокруг пальца. Машина была припаркована на улице Скиредж, узкой улочке длиной не более ста ярдов, которой едва хватало ширины для двустороннего движения. Улица Скиредж была больше похожа на переулок, который тянулся вдоль задней части двухэтажных зданий, в которых проживали жители арабского квартала. На улице не было торговых прилавков, что было одной из причин, по которой это место было выбрано для пикапа.
Тишину, окутавшую этот район, время от времени нарушал пронзительный голос женщины, выкрикивающей имена своих детей. Заходящее солнце отбрасывало тени от зданий на узкую улицу, и Торн наблюдал, как его партнер Честер Бут, антрополог и полевой археолог Йельского университета, который в 1939 году проводил время в раскопках Марокко, развалившись на заднем сиденье, набивал свою вездесущую трубку дешевым марокканским табаком.
Это была тихая ночь в Танжере. Чертовски тихо. Что-то не так.
Чувствуя, что его задница начинает неметь, Торн вылез из-за руля и достал отвертку и грязную тряпку из бардачка. Бут остался на заднем сиденье, подкладывая пламя от зажигалки в чашечку своей трубки. Торн, симулируя неполадки в двигателе, открыл длинный капот седана и просунул под него голову, не нарушая прямой видимости в любом направлении. Тьма быстро приближалась, как и время появления Тасселса.
Полковник Эдди, возглавлявший станцию OSS в Танжере, считал, что вербовка Тасселов была заметным достижением. Кисточки - кодовое имя печально известного племенного вождя из горного региона Рифф в Марокко, который также был важной частью подпольной организации осведомителей УСС среди арабов и берберских племен. Информация, которую предоставил Тассельс, имела решающее значение для планирования вторжения в Северную Африку. Торн прекрасно понимал, что, если власти увидят Тасселса с американцами, он будет застрелен — что было хорошей причиной замаскировать его под арабскую женщину для транспортировки на встречи с полковником Эдди.
После повторного подключения шести проводов зажигания двигателя во второй раз Торн заметил, как Тасселс поворачивает за угол на улицу Скиредж, затем остановился, чтобы посмотреть через плечо. Очевидно, не видя причин для беспокойства, он продолжил движение к седану. Торн вытер руки о тряпку и захлопнул капот двигателя. Как только Тассельс узнал Торна, он ускорил шаг, и Торн открыл для него одну из задних дверей. Бут подвинулся, и Тасселс, который сильно вспотел, запрыгнул внутрь.
“Ах, мистер Линкольн, мистер Джефферсон. Приятно видеть вас обоих снова ”, - сказал Тассельс, вытирая пот со лба. Каждый раз, когда кто-то использовал псевдоним, данный ему полковником Эдди, Торн представлял, как Честный Эйб с отвращением качает головой. Торн скользнул за руль, завел машину, схватил рычаг переключения передач и заставил машину двигаться первой. Выжимая сцепление, он увидел в зеркале заднего вида тусклые фары "Мерседеса" темного цвета позади них, на расстоянии не более пятидесяти ярдов, который медленно двигался. Он ударил по тормозам и обернулся, чтобы посмотреть назад. Мерседес остановился, решив не сокращать расстояние между ними. Несмотря на убывающий свет с заходом солнца, Торн смог идентифицировать автомобиль по повреждению его левого переднего крыла. Во время осмотра гавани накануне он стал свидетелем того, как "Мерседес" врезался в заднюю часть грузовика доставки. Водитель вышел из машины, потрясая левым кулаком и крича на водителя грузовика. Он узнал водителя "Мерседеса" по снимкам головы местных агентов гестапо, которые он изучал по прибытии в Танжер. Торн нащупал свой нож КА-БАР в ножнах, прикрепленных вверх ногами к внутренней стороне левого предплечья.
“Ну, это нехорошо”, - пробормотал Торн.
“Что это?” - спросил Бут, который был занят маскировкой Тасселса.
“Этот Мерседес, любимая машина гестапо. Я узнаю водителя, одного из старших агентов гестапо. Кисточки, вы уверены, что следовали всем нашим инструкциям?”
“Конечно. Как я всегда делаю. Я не заметил ни ”Мерседеса", следовавшего за мной, ни кого-либо другого пешком, если уж на то пошло ". Торн всегда изо всех сил пытался поверить в то, что говорил ему Тасселс. Его борьба усилилась из-за его убежденности в том, что ленивый Бут проделал наполовину работу по подтверждению намерений и лояльности Тасселса. Танжер привлек шпионов из всех крупных держав, как пчел на горшочек с медом. В Европе был Лиссабон, а в Африке - Танжер. Благодаря своей близости к Гибралтару, всего в двадцати пяти милях через Гибралтарский пролив, и своему центральному расположению между Касабланкой и Рабатом на юге и Ораном и Алжиром вдоль побережья на востоке, Танжер был меккой для беззаконников, которые общались с военными атташе, консулами, журналистами и теми, кто проезжал через город по пути в Лиссабон, последние ворота в Америку для беженцев, ищущих безопасности.
“Что ж, давайте посмотрим, что произойдет”, - сказал Торн, разворачиваясь и выжимая сцепление. Машина дернулась вперед.
“Просто остановись и дай им проехать”, - громко сказал Бут, нервно ерзая на заднем сиденье, пытаясь получше разглядеть "Мерседес". Это то, что взбесило Торна в отношении Бута. Он был опытным ученым, которому слишком часто не удавалось увидеть развивающуюся бурю дерьма, готовую обрушиться дождем.
Торн остановил машину и посмотрел в зеркало заднего вида. “Они не хотят сдавать. Они хотят следовать за нами. Они хотят посмотреть, где мы берем кисточки. Мы можем кататься по городу всю ночь, но Тассельс пропустит радиопередачу в Лондон, которую полковник Эдди назначил на... — Торн посмотрел на часы, —... через тридцать минут с этого момента.
Бут наклонился вперед, сидя на краю сиденья. “Послушай, Торн, приоритет номер один: не попадись. Запланированная передача не является главным приоритетом.”
“Я не планирую быть пойманным или пропустить запланированную передачу. Так что держись ”.
Торн снова включил передачу и утопил педаль газа. Шины завизжали, когда они направились к концу улицы. Мерседес, застигнутый врасплох, отреагировал медленно. Проехав не более двадцати ярдов, Торн ударил по тормозам. Подставка и кисточки скользнули на спинку переднего сиденья. Торн не был уверен, кто это был, но кто-то выпустил воздух из его легких, когда они попали. Торн дал "Шевроле" задний ход и снова нажал на газ. Он остановился не более чем в пяти футах от переднего бампера "Мерседеса" и выпрыгнул из машины, оставив двигатель включенным, а пассажиров, пытающихся занять свои места.
“Что, черт возьми, ты делаешь?” Бут закричал.
Моя работа, Честер. Вот и все.
Торн подошел к "Мерседесу" со стороны водителя и жестом приказал водителю опустить стекло. Ошеломленный агент гестапо подчинился. Торн наклонился вперед, оказавшись лицом к лицу с водителем — тем самым водителем, которого он видел день назад, — и, покачав головой, начал говорить по—немецки - к большому удивлению двух агентов гестапо
“Ihr Motor klingt wie Scheiße. Aber ich werde ihn zu beheben.” Он отступил влево и рывком открыл капот "Мерседеса", когда двое мужчин в машине переглянулись с выражением крайнего шока, а затем начали спорить. Торн вытащил нож из ножен и перерезал провода свечи зажигания. Двигатель слабо кашлянул, затем заглох. Отступая к своей машине, он вложил нож в ножны, прыгнул за руль, переключил передачу на первую и нажал на курок.
Два агента выскочили из "Мерседеса"; водитель поднял пистолет и произвел несколько выстрелов. Торн нажал на акселератор и отчаянно дергал руль из стороны в сторону, чтобы стать более сложной мишенью, яростно разбрасывая Бута и Тасселса по сторонам.
“Что, черт возьми, ты делаешь?” Буту удалось прокричать между стонами.
Ты должен перестать задавать этот вопрос. Это сводит меня с ума.
Когда они приближались к концу улицы, пуля пробила заднее стекло автомобиля, разбив его вдребезги. Кисточки завизжали, что побудило Торна бросить быстрый взгляд в зеркало заднего вида. Информатор зажал свое левое ухо, но сквозь его пальцы текла кровь.
Черт, Тасселсу чертовски повезло.
#
Торн завел машину во двор виллы в итальянском стиле, где проживает полковник Билл Эдди, и резко остановил ее. В фонтане, который доминировал в центре двора, его верхняя часть по форме напоминала огромную купальню для птиц, булькала вода, плеск был таким громким, что Торн едва слышал Бута, который вышел из седана весь в крови и кричал на фигуру, стоящую на побеленном балконе с видом на внутренний двор.
“Полковник, я покончил с ним. Он безрассудный ковбой, и я никогда больше не буду ему доверять. Из-за него мы с Тасселсом практически погибли ”.
Торн потянулся на заднее сиденье, чтобы помочь Тасселсу выбраться. Мужчина прижимал к уху окровавленный носовой платок, двигая нижней челюстью круговыми движениями. Торн заметил, что маскировка Тасселса впитала большую часть крови, которая не попала на заднее сиденье или на льняной костюм Бута.
“Конор, тебе лучше отнести кисточки на кухню и немедленно послать кого-нибудь за медсестрой. Тогда приходите в мой кабинет ”, - сказал полковник Эдди Торну, его глубокий баритон эхом разнесся по двору.
“Да, сэр”. Торн взял Тасселса за руку и помог ему войти на виллу, когда Бут быстрым шагом начал подниматься по лестнице, покраснев и тяжело дыша.
День был типично теплым, но с наступлением ночи Торн почувствовал прохладу, поднимавшуюся от терракотового пола в тускло освещенном коридоре, ведущем в кабинет Эдди.
Когда Торн постучал и вошел в кабинет, полковник Эдди, стоявший за большим, богато украшенным столом, поднял руку, чтобы остановить то, что, Торн был уверен, было разглагольствованием Бута о выходках того вечера.
“Присаживайся, Торн. Ты тоже, Бут.” Они оба сели в кресла из темного красного дерева с закругленными спинками, доходившими им до лопаток. Полковник Эдди, потерявший правую ногу на Первой мировой войне в возрасте двадцати двух лет, сел, откинулся назад и положил ноги на угол стола, его искусственная нога, ударившись о стол, издала звук, похожий на захлопывающуюся дверцу автомобиля.
“Бут сказал мне, что сегодня вечером вы пошли на неоправданный риск, который мог привести к тому, что ценный информатор — тот, на вербовку которого, кстати, у меня ушли месяцы, — попадет в руки гестапо. Что, черт возьми, там произошло?”
“Что касается реальных событий, я уверен, что Бут рассказал об этом, полковник”.
“Я уверен, что он тоже. Но позвольте мне услышать это с вашей точки зрения и добавить небольшой комментарий относительно того, почему вы сделали то, что сделали ”.
Торн кивнул, наклонился вперед в своем кресле и начал. Ему потребовалось около трех минут, чтобы рассказать о событиях ночи. Когда он рассказывал свою историю, все это имело для него смысл: его решения, время его действий. Закончив, он откинулся назад и крепко сжал подлокотники.
Эдди некоторое время сидел молча, затем переместил свое худощавое тело в кресле.
“Бут, ты ничего не хочешь добавить?”
Торн взглянул на Бута и заметил, что его лицо больше не было красным.
“Нет, полковник. Я добился своего ”.
“Тогда ладно, спасибо. Почему бы тебе не пойти перекусить, прежде чем отправишься обратно в посольство?”
Бут кивнул и встал. “Я буду ждать тебя внизу, Торн”.
Эдди опустил ноги, встал и неторопливо подошел к буфету, из его искусственной ноги доносился настойчивый писк. “Конор, ты пугаешь Бута. И, если хочешь знать, ты нервируешь нескольких других сотрудников миссии. Возможно, единственный, кого вы не знаете, это Хьюгл, но он тоже немного не в себе ”.
Торн тихо усмехнулся. Хьюгл, давний друг Торна, который сбежал из академии только для того, чтобы стать одним из новобранцев Донована, регулярно проявлял признаки того, что у него не все в порядке с головой.