Приложение II Агенты и члены Сопротивления, которые работали с Нуром и кругом Проспера
Приложение III Хронология
Приложение IV Индейцы, награжденные Крестом Виктории и Георгиевским крестом 1939-1945
Примечания
Библиография
Авторские права
Шайам Бенегал
“Выдающаяся история. Книга является первой авторитетной биографией Нура Инаята Кхана, очень хорошо изученной и воссозданной. Это плачет от того, что это будет снято в фильме ”.
Профессор М.Р.Д. Фут
“Это история, которую нельзя пропустить”.
The Daily Mail, Кристофер Хадсон
“Одна из самых вдохновляющих историй Второй мировой войны” “Читать эту книгу - все равно что наблюдать за бабочкой, пойманной в сачок”.
Независимый, Бойд Тонкин
“Шрабани Басу собрала историю Нура по кусочкам более полно и достоверно, чем когда-либо прежде…Благодаря ее книге новое поколение может понять, что сделала Нур и как она это сделала, с гораздо большей ясностью ”.
Хусвант Сингх, выдающийся историк и обозреватель
“Подлинная история жизни Нура Инаята Кхана - это материал, из которого сделаны легенды. Это увлекательное чтение ”.
Филипп Найтли, писатель
“Тревожная книга. Шрабани Басу подходит к своей хорошо проработанной книге с хладнокровием и проницательным взглядом ”.
Daily Express, Пол Каллан
“Ее захватывающая, но печальная история рассказана в этой книге”.
Литературное приложение Times, Марк Симан
“Это история, которая заслуживает пересказа спустя почти шестьдесят лет после награждения посмертным Георгиевским крестом… желанное дополнение к области исследований, которая, несомненно, будет продолжаться ”
"Хиндустан Таймс", Динеш Сет
“Эта трогательная книга рассказывает мощную, печальную историю о девушке, которая поняла, что невозможно оставаться просто девушкой”.
Журнал Outlook, Раджа Менон
“Это захватывающая правдивая история ... История нежной индийской девушки в жестоком плену никогда не была исследована так полно”.
Индуистка, Анита Джошуа
“Шрабани Басу собирает воедино жизнь Нур и привозит в Индию забытую дочь”.
Азиатская эпоха, Наяре Али
“Книга делает чтение увлекательным. Его деликатное повествование делает его захватывающим рассказом ”
Восточный глаз, Адити Ханна
“Через шестьдесят лет после ее смерти от рук нацистов ... книга рассказывает о жизни героя войны, которого забыла Британия”.
Центр публикаций работников, Крис Коулман
“История Шрабани Басу о жизни и героической жертве Нура Инаята Кхана была тщательно исследована и рассказана с большим сочувствием и глубоким уважением. Это история высочайшего мужества, которую стоит читать снова и снова и повторять ”
OceanofPDF.com
OceanofPDF.com
OceanofPDF.com
Моим сестрам,
Нупур и Мушуми
Однажды русалка плыла на корабле
По штормовому морю,
И когда она плыла,
волны поднимались и прыгали в ликовании,
Потому что на корабле она повесила лампу,
Которая давала такой приятный свет,
что любой, кто видел ее свечение
С радостью, обязательно встречал.
Нур-ун-Ниса Инаят Кхан (14 лет),
Светильник радости
OceanofPDF.com
Благодарности
Tего книга была бы невозможна без поддержки многих людей, которые приложили все усилия, чтобы помочь мне.
Я хотела бы поблагодарить семью Нур, ее братьев, Вилаят Инаят Хана и Хидаят Инаят Хана, которые, несмотря на плохое состояние здоровья и неотложные обязанности по работе в своих суфийских орденах, нашли время поговорить со мной и рассказать подробности жизни Нур. Спасибо Хидаят за то, что она позволила мне щедро использовать рассказы, стихи, документы и семейные фотографии Нур. К сожалению, Вилайят не дожил до публикации книги. Также спасибо двоюродному брату Нура, Махмуду Юскину, который рассказал мне много интересных семейных подробностей, и Дэвиду Харперу, племяннику Нура, за его проницательность. Я бы пропала без радушной и эффективной Хамиды Верлинден из штаб-квартиры суфиев в Гааге, которая помогла мне с документами Нура, и Мартина Захира Рера, помощника Вилаята в Сюрене, который делал возможной каждую встречу. Также спасибо Амину Карпу из East West Publications в Гааге за его помощь.
Я искренне благодарен профессору М.Р.Д. Футу за тщательное прочтение каждой главы и помощь мне на каждом этапе. Я не мог бы просить лучшего гида. Я также хотел бы поблагодарить его за написание предисловия к этой книге.
Я также в долгу перед Джин Овертон Фуллер за то, что она поделилась своими драгоценными воспоминаниями о Нур и рассказала о жизни своей подруги. Я также благодарен ей за то, что она позволила мне процитировать материал из ее книги.
Спасибо Фрэнсису Саттиллу за то, что поделился со мной информацией о своем отце, Алену Антельму за все его материалы о своем дяде и Джону Марэ за то, что поделился воспоминаниями о своей матери и Нур. Также спасибо Ирен Уорнер (урожденная Солтер) за ее яркие воспоминания о Нур и Эмили Хильде Престон за ее рассказ о днях, проведенных в ВВС. Их помощь была неоценима.
В Дахау я хотел бы поблагодарить моего замечательного гида Максин Райдер и Дирка Риделя из Музея Дахау за их вклад. В Дели, спасибо Камини Пракаш из проекта "Надежда" за то, что показала мне гробницу Инаят Хана. В Калькутте спасибо Мохаммеду Хусейну Шаху, прямому потомку Типу Султана, за рассказ об истории семьи, а в Москве спасибо Джелалуддину Сергею Москалеву за его полезные материалы об Инаят Хане и рождении Нур.
Спасибо также Филиппу Найтли, Майклу Дуайеру, Хизер Уильямс, Саре Хелм, Крису Мурхаусу и Джону Питту из Клуба спецназа за всю их помощь и советы.
Я благодарен моему ответственному редактору в издательстве Саттон Жаклин Митчелл за ее бесценное руководство, терпение и поддержку, а также моим редакторам Энн Беннетт, Джейн Энтрикан и Хейзел Коттон за их тщательную работу.
Спасибо моей дочери Санчите за французские переводы и Клаасу Ван Дер Ховену за переводы на немецкий. И, наконец, моей семье за их столь необходимую моральную поддержку. Я всем обязана этой книгой.
OceanofPDF.com
Содержание
Высокая оценка книги
Титульный лист
Фото
Посвящение
Благодарности
Карта
Предисловие
Введение
Пролог
Один Бабули
Двое Фазаль Манзил
Три Бегство и борьба
Четыре Поджигая Европу
Пять Коды и легенды
Шесть Покидаю Англию
Семь Присоединяюсь к кругу
Восемь Падение Проспера
Девять Poste Madeleine
Десять Узница гестапо
Последствия
Приложения
Я связан цепями, чтобы процветать
II Агенты и члены Сопротивления, которые работали с Нуром и кругом Проспера
III Хронология
Четверо индейцев награждены Крестом Виктории и Георгиевским крестом 1939-1945
Примечания
Библиография
Авторские права
OceanofPDF.com
Карта Франции, показывающая районы, охваченные Prosper и другими подключенными цепями и подсхемами.
OceanofPDF.com
Предисловие
Hобладатели Георгиевского креста старшего возраста выбиваются из общего ряда; Нур Инаят Хан был еще дальше от этого, чем большинство. Она была индийской принцессой со стороны отца; ее мать была американкой. Она выросла в Париже, где писала и транслировала детские рассказы; у нее был мягкий характер и манеры леди, но она не жила в роскоши. Она бежала в Англию в 1940 году, когда немцы вторглись во Францию, и работала скромным радистом в наземном штабе бомбардировочного командования. Ее взяли в SOE, она вызвалась тайно вернуться во Францию, выжила несколько месяцев в Париже, но ее предали, и она была избита и убита в Дахау.
Что такая невинная девушка делала с пистолетом в сумочке? Почему ее вообще отправили во Францию, несмотря на сообщения о том, что она совершенно не годна для поездки? Почему не поверили заранее подготовленному коду, который показывал, что она была в руках немцев, когда она отправляла его? Вот некоторые из вопросов, которые поднимает эта книга; на некоторые из них она может дать ответы.
О ней уже есть книги, одна из ее близких лондонских подруг, которая терпеть не могла SOE, одна на французском, которая не претендует на правдивость. Ни у одного другого биографа не было доступа, как у этого автора, к ее недавно опубликованному секретному архиву, и никто до сих пор не был соотечественником. Шрабани Басу, лондонский корреспондент ведущей индийской газеты, изнутри понимает, что, должно быть, чувствовала ее героиня во время мировой войны в борьбе за независимость Индии. Это не та история, которую можно пропустить.
М.Р.Д. Фут
Натампстед
Сентябрь 2005
OceanofPDF.com
Введение
Одинокий садовник работал под июньским солнцем, выпалывая сорняки вокруг Фазал Манзил, дома детства Нур Инаят Хана. В Париже был особенно жаркий день, предвестник аномальной жары, которая охватит Европу летом 2003 года. Со ступенек Фазал Манзил, где часто сидели и играли дети Инаят Хана, я смотрела через холм в сторону Парижа. Вид был заблокирован многоквартирными домами, которые выросли как грибы в Сюрене. Это было не совсем то зрелище, которое дети увидели бы все эти годы назад.
В восемьдесят семь лет Пир Вилайат был хрупкой, но впечатляющей фигурой в своих белых одеждах. Опираясь на палку, он привел меня в гостиную с большим эркером. Отсюда можно было видеть сад и город за его пределами. Именно в этой комнате он и Нур решили, что они отправятся в Великобританию и присоединятся к военным усилиям. На стене висел большой портрет их отца, Хазрата Инаят хана.
‘Каждый день своей жизни я думаю о ней. Когда я иду на прогулку, я думаю о ней, когда я чувствую боль, я думаю о том, насколько сильнее была ее боль, я думаю о ней в цепях, я думаю о ее избиении. Когда мне холодно, я думаю о ней, я думаю о ней, лежащей в своей камере почти без одежды. Она со мной каждый день", - сказал Вилайат. Это была трогательная дань уважения от брата.
Я впервые услышал о Нур Инаят Кхане много лет назад в статье о вкладе азиатов в Британию. Меня сразу привлекла эта тема, и я прочитала книгу Джин Овертон Фуллер "Нур-ун-ниса Инаят Кхан", которая была захватывающей.