Зал правления Федеральной резервной системы США, Экклз Билдинг, Вашингтон, Округ Колумбия.
Воскресенье, 28 июля, 10:50 вечера.
Трое мужчин сидели во главе стола для совещаний, словно седеющие львы, склонившиеся над добычей.
“Если только половина из того, что утверждает эта чертова штука, правда, у нас проблемы”, - прошептал один.
“А если все это так и есть?”
“Мы по-королевски...”
Дверь открылась, и внутрь вошел агент секретной службы. “Извините меня, сэр”, - сказал он. “Мы будем рядом, когда вы будете нуждаться в нас”.
Куполообразная люстра висела над длинным столом, наполняя похожую на пещеру комнату тусклым, похоронным светом.
“Дайте нам минутку”, - сказал министр финансов Мартин Гельман. “Не должно быть слишком долго”. Гельман подождал, пока агент секретной службы уйдет, затем постучал пальцем по досье. “Сколько людей с вашей стороны знают об этом?”
Астор покачал головой, уставившись на министра финансов и человека, сидящего рядом с ним, Чарльза Хьюза, председателя Федеральной резервной системы. Никакие два человека не обладали большей властью над экономикой Соединенных Штатов. “У меня были подозрения, когда я заказывал отчет”, - сказал Астор.
“И кто их предоставил?” - требовательно спросил председатель Федеральной резервной системы.
“Фирма, которая это написала. Это в первую очередь привлекло мое внимание к этому вопросу ”.
Мартин Гельман поправил очки повыше на переносице, изучая обложку досье. “Никогда о них не слышал. Что, черт возьми, должно означать это имя?”
“Озарение”, - сказала Астор. “Очевидно, это санскритское слово”.
“Великолепно”, - сказал Чарльз Хьюз, который в свои семьдесят лет был самым молодым из присутствующих. “Предоставьте кучке индийских мистиков рассказывать Соединенным Штатам, что мы плывем по течению без весла”.
“Я полагаю, что они американцы”, - сказал Астор. “По крайней мере, такой же американец, как любой из нас”.
“И кто, или что собой представляют эти люди?” - поинтересовался Гельман.
“Привидения. Провидцы. Savants. Я не уверен, как бы вы их назвали.”
“Частный сектор?” - спросил Хьюз.
“Еще немного уединения, и они стали бы невидимыми”, - сказала Астор. Это было еще не все, но он оставил все как есть.
“Если станет известно...”
“Вот почему нас только трое в одиннадцать часов воскресной ночи”, - сказал Астор.
Тишина эхом разнеслась по залу. Астор уставилась на Большую печать Соединенных Штатов высоко на стене и подумала о решениях, принятых за этим самым столом, некоторые из которых были ответственны за спасение страны от финансовой катастрофы, такое же количество - за то, что они ускорили катастрофу в первую очередь.
А теперь еще один.
Мартин Гельман достал свой мобильный телефон из кармана куртки. “Мне придется рассказать президенту”.
Астор сжала ладонью его руку. “Только не с твоим телефоном”.
“Какого черта, Эд!”
“Что насчет отчета ты не понял?” Астор ослабил хватку. “Я предлагаю проинформировать президента лично. ”
Настала очередь Хьюза протестовать. “В это время ночи?”
“Я уверен, что президент простит вторжение”.
Хьюз неуверенно кивнул. “Просто все это кажется довольно невозможным”.
“Совсем наоборот”, - заявил Астор с достаточной уверенностью для них обоих. “Спросите меня, мы практически умоляли их сделать это. В течение десяти лет мы знали или подозревали. Все эти отчеты от ФБР, ЦРУ, даже от британцев, призывающие нас быть осторожными и не выдавать слишком много. За все это время мы ничего не сделали. С таким же успехом мы могли бы разослать выгравированное приглашение и положить приветственный коврик у входной двери ”.
Хьюз покачал головой. “Как мы позволили этому случиться?”
“Жадность. Naïветеринарé. Мы все несем ответственность ”.
Хьюз ударил кулаком по столу. “Я просто чертовски зол”.
“Я тоже, Чарли, но у нас еще есть время”. Астор открыла отчет до заключения. “...и хотя нет сомнений в степени проникновения в критически важные национальные системы, агрессор не может использовать TEP для запуска модального общесистемного дефолта по своей основной цели, пока не будет внедрен исходный код”.
“Что это значит по-английски?” - перебил Хьюз.
“Это значит, что они подключили дом сверху донизу с помощью C4, но они не могут привести в действие заряды. По крайней мере, пока нет.”
“Почему, черт возьми, нет? Они справились со всем остальным ”.
“У них нет запала”, - сказал Гельман. “Без этого дом не может взорваться”.
“Остается еще один шаг”, - сказал Астор. “Им нужно найти способ проникнуть внутрь”.
“Есть идеи как?” - спросил Хьюз.
“Несколько”, - сказал Астор.
“Итак, сколько у нас времени?”
“Трудно сказать. Мы должны предположить, что они положили глаз на точку входа и что их план включает вероятность обнаружения ”.
“В смысле, скорее раньше, чем позже”, - сказал Хьюз.
Астор кивнул. “Это безопасное предположение”.
“Что ж, тогда.” Гельман вскочил со стула, сгребая досье и запихивая его в свою сумку. “Это в четырех кварталах от Пенсильвания-авеню, 1600. Пора поднять главнокомандующего с постели ”.
Несколько минут спустя трое мужчин сидели на заднем сиденье бронированного Chevrolet Suburban, мчавшегося по Конститьюшн-авеню. Учитывая ночное время и импровизированный характер встречи, в группе безопасности было два агента. Оба ехали впереди. Ни одна машина не последовала за ним. Астор был непреклонен в том, чтобы они не привлекали излишнего внимания.
“Въезжайте в штат”, - сказал Гельман, имея в виду ворота безопасности, расположенные на Стейт-Плейс, у 17-й улицы за Эллипсом. “Мы припаркуемся на стоянке у Западного крыла”.
Эдвард Астор выглянул в окно. Впереди в ночное небо поднимался монумент Вашингтона. За ним, в дальнем конце торгового центра, залитый светом, возвышался Капитолий. Он был сыном иммигранта, и достопримечательности пробудили в нем любовь к своей стране. Его отец приехал в Америку восемьдесят лет назад с непроизносимым именем и немногим большим, чем одежда на его спине. За двадцать лет он прошел путь от выделки воловьих кож для женских перчаток до владельца самой фабрики по производству перчаток. Он работал не покладая рук. Он приобрел имя богатого человека. Он копил деньги, чтобы отправить своего сына в лучшие школы, а позже помог ему устроиться разносчиком билетов на Нью-Йоркской фондовой бирже. Эдварду Астору нравилось думать, что он сделал все остальное самостоятельно, но он никогда не забывал о своем долге перед отцом и страной.
“Только в Америке”, - говаривал его отец с чешским акцентом, который он так и не смог стереть.
Астор взглянул на отчет, лежащий у него на коленях. Будь он проклят, если позволит кому-то украсть то, что принадлежит стране. Его страна.
Сердито взревел двигатель, вырывая Астора из задумчивости. Автомобиль дернулся, отбросив его и его попутчиков на сиденья. Испуганный, Астор схватился за подлокотник. Машина вильнула, затем вернулась на свою полосу. “Все в порядке?” - спросил он.
Так же внезапно обороты прекратились, и двигатель замедлился.
“Прошу прощения, сэр”, - ответил водитель. “Должно быть, я немного сильно нажал на педаль”.
Астор прижал отчет к груди. Он ничего не сказал, но его сердце бешено колотилось.
Автомобиль проехал мимо Организации американских государств и повернул налево на 17-ю улицу. Вдоль дороги росли дубы. Сквозь ветви, покрытые летними листьями, он мог разглядеть Белый дом.
“Сэр, я хотел бы связаться по радио заранее”, - сказал агент секретной службы, отвечающий за охрану. “Мы не любим сюрпризов”.
“Абсолютно нет”, - сказал Астор громче, чем хотел.
“Вы слышали его”, - добавил госсекретарь Гельман. “Подъезжай аккуратно и медленно. Они узнают машину”.
Астор повернулся на своем месте. “Чтобы убедиться, кто-нибудь из вас кому-нибудь говорил о нашей встрече?”
“Ни единой живой души”, - сказал Гельман. “Жена знает лучше, чем спрашивать”.
“У меня нет жены”, - сказал Чарльз Хьюз. “Хотя, возможно, сказал пару слов заместителю председателя”.
“Сделал ты это или нет?” - спросила Астор.
“Думаю, я так и сделал. Мы тесно сотрудничаем по всем вопросам. Я ничего от него не скрываю ”.
“Разве он не был нашим послом там до прибытия на борт?” - спросил Гельман.
“Это было шесть лет назад”, - запротестовал Хьюз. “У тебя нет причин не доверять ему”.
“Это не вопрос доверия”, - возразил Астор. Ужасная мысль пришла ему в голову. Дрожащей рукой достал телефон из кармана куртки и пролистал адресную книгу. Он остановился на имени, которое знал так же хорошо, как свое собственное. Прошли годы с тех пор, как они разговаривали в последний раз. Годы, наполненные злобой и язвительностью. Тем не менее, Астор не колебался. Не было никого, кому он доверял больше.
В темноте его большие пальцы с трудом находили нужные клавиши.
“Пи-А-Л”, - начал он писать сообщение.
"Шевроле" замедлил ход и свернул ко входу в Стейт-Плейс. Охранник, принадлежащий к подразделению секретной службы в форме, вышел из своей будки. Заграждение в виде треугольника перекрыло дорогу впереди.
Секретарь Гельман опустил свое окно. “Добрый вечер, сержант. Ты знаешь, кто я такой. Председатель Федеральной резервной системы мистер Хьюз со мной, как и мистер Астор с Нью-Йоркской фондовой биржи. Мы здесь, чтобы встретиться с президентом ”.
“У меня нет вас в списке, сэр”.
“Это чрезвычайная ситуация”.
Охранник потребовал у них удостоверения личности, затем зашел в свою кабинку.
Астор продолжал печатать. “А-Н-”
Охранник вернул документы, удостоверяющие личность. “Президент просит вас пройти в портик Западного крыла”.
Ворота открылись, и автомобиль медленно двинулся вперед. Перед ними барьер "Дельта" опустился в землю. Двигатель снова взревел, и Астор собрался с духом, но на этот раз это был просто водитель, сбрасывающий скорость. Suburban продвинулся на несколько ярдов, затем остановился, когда под шасси было установлено зеркало для проверки на наличие взрывчатки. Был дан сигнал "все чисто", и машина проехала к следующему барьеру. Блокада исчезла под землей. "Шевроле" содрогнулся, когда наехал на стальную плиту.
“Вы встречались с президентом?” - Спросил Гельман.
“Нет”, - сказала Астор. “Другие политические убеждения”.
“Он хороший человек, хотя и будет не слишком доволен”.
Машина резко свернула налево, на Вест-экзекьютив-авеню. Дорожка продолжалась на протяжении 50 ярдов, проходя мимо бассейна Белого дома справа и расширяясь до парковки для сотрудников Западного крыла.
“Пока он слушает”, - сказала Астор.
“Я уверен, что так и будет. Он- ”
"Шевроле" рванулся вперед, прижимая пассажиров к сиденьям. Двигатель заработал громче, чем раньше. Машина быстро набрала скорость и через несколько секунд неслась по переулку.
“Что за черт?” - сказал Гельман.
“Притормози эту штуку”, - крикнул Астор.
“Моя нога на тормозе”, - сказал водитель. “Это ничего не дает”.
Прямо впереди путь преграждал третий барьер Дельты.
“Осторожно!” - крикнул Чарльз Хьюз.
Водитель дернул машину вправо, перелетев бордюр и вылетев на газон. Астор подпрыгнул на своем сиденье, ударившись головой о крышу. Телефон выскользнул у него из рук и упал на пол.
“Переключитесь на нейтральную передачу”, - сказал ответственный агент, сидевший на пассажирском сиденье.
“Карданный вал заблокирован”.
"Шевроле" продолжал набирать скорость, стрелка спидометра перевалила за 50 миль в час, автомобиль раскачивало на неровной местности. Водитель лавировал между деревьями, когда ветки хлестали по лобовому стеклу, закрывая обзор. Затем ветки исчезли, и автомобиль помчался по южной лужайке. Тридцать ярдов открытой травы отделяли их от Белого дома.
“Янки Блю, это Сьерра-Шесть”, - передал по рации ответственный агент. “У нас чрезвычайная ситуация. Автомобиль вышел из-под контроля”.
“Связист мертв, шкипер”, - сказал водитель.
Впереди замаячил Южный портик. Астор вцепилась в спинку сиденья. “Остановите это”, - снова крикнул он.
“Сэр, я не контролирую транспортное средство”, - ответил водитель с пугающим спокойствием.
И тогда Астор поняла, что все в досье было правдой. Машина находилась под чьим-то контролем. Не личность, а нечто гораздо более пугающее. И водитель был бессилен остановить это.
Агенты секретной службы появились из-за деревьев, заняв позиции со всех сторон от них. Астор насчитала четверых мужчин, стоящих на террасе Южного портика. Все держали в руках автоматы и держали свое оружие поднятым.
Лопнула шина, и автомобиль сильно накренился.
“Да поможет нам Бог”, - сказал водитель.
И затем разразилась ночь. Оранжевые и желтые цветы осветили темноту. Пули прошили каждую секцию автомобиля, оглушительный, ударный дождь. Лобовое стекло треснуло, затем раскололось.
Увидев свой телефон, Астор упал на колени и схватил его. Дрожащей от страха рукой он ввел несколько последних букв.
“Т- Я-”
Лопнула вторая шина. Машина поднялась в воздух и приземлилась на бок. Голова Астора ударилась об окно. Он налетел на дверь, телефон снова выпал из его рук. Председатель Хьюз приземлился на него сверху, и Астор почувствовал, как хрустнуло его плечо. Его рука обмякла, и он закричал.
Бесконечно долгое мгновение машину заносило по лужайке. Стрельба прекратилась. Автомобиль замедлил ход и, в знак капитуляции, перевернулся на крышу.
Хьюз соскользнул с него. Председатель ФРС был без сознания. Гельман распластался рядом, его глаза были открыты от ужаса.
Астор лежал на спине, пытаясь контролировать свое дыхание. Он слышал, как двигатель заглох, и голоса, выкрикивающие указания оставаться внутри автомобиля. Он повернул голову. Телефон лежал в нескольких дюймах от него. Он прочитал буквы, напечатанные на экране. “П- А- Л- А- Н- Т- Я- ”
Одного не хватало.
Астор поднял здоровую руку над головой и обхватил ее, пока его пальцы не сжали телефон. Большим пальцем он напечатал последнюю букву.
“Ты в порядке?” У водителя текла кровь со лба.
“Да”, - сказал Астор. “Я в порядке. Но мое плечо- ”
Эдвард Астор так и не закончил предложение. В этот момент взорвался топливный бак, до отказа заполненный 25 галлонами бензина. Взрыв адского жара поднял его, обволакивая, обжигая каждое его чувство.
И за мгновение до смерти его пальцы обхватили телефон, как младенец сжимает руку матери, и, намеренно или случайно, он нажал "Отправить".