В жизни в Таиланде есть целый ряд вещей, которые мне нравятся: великолепные женщины, климат, еда, пляжи. Но прямо во главе списка вещей, которые я ненавижу, находится преследование на большой скорости двумя мотоциклистами с пассажирами на заднем сиденье с оружием в руках. Парни, готовые пустить мне пулю в голову, не сверкали улыбками, которыми славится Таиланд, — они смотрели на меня с убийством в глазах. Я вильнул вправо, пытаясь подрезать заднее колесо ближайшего ко мне мотоцикла, но он легко отъехал в сторону. Пассажир на заднем сиденье потерял равновесие и схватил водителя за талию. Я бросил быстрый взгляд через левое плечо. Второй пассажир на заднем сиденье держал пистолет направленным мне в голову. Я ударил по тормозам, и мотоцикл с ревом пронесся мимо, волосы пассажира развевались на ветру.
Я выругался, выплевывая практически все известные мне ругательства. Я был по уши в дерьме, и во всем виновата моя новенькая цифровая камера.
Дело началось достаточно легко. Мне позвонили из голландского детективного агентства в Амстердаме, с которым я несколько раз вел дела. Они были хорошими плательщиками, а хорошие плательщики - все равно что куриные зубы в бизнесе частных детективов. Они действовали по поручению известного голландского бизнесмена, который женился на девушке из Бангкока пятью годами ранее. Бизнесмены начали водить его жену в местный тайский ресторан и беспокоились, что она, возможно, завела отношения с молодым официантом. Голландские детективы установили наблюдение за женой, но пока не уличили ее в плохом поведении, но теперь жена планировала вылететь в Таиланд на Сонгкран, тайский новый год. Это традиционное время, когда тайские семьи собираются вместе, и бизнесмен был слишком занят, приумножая свои миллионы, чтобы пойти с ней. Голландские детективы подняли тревогу, когда обнаружили, что официант-тайец забронировал билет на тот же рейс в Бангкок. Конечно, это могло быть совпадением, но голландские парни хотели, чтобы я организовал операцию по наблюдению, как только они прибудут в Бангкок.
Родители девушки жили в Чиангмае, на севере Таиланда, поэтому первое, что я сделал, это проверил, забронировала ли она билет на следующий рейс из Бангкока. Она этого не делала, но, возможно, планировала купить билет по прибытии или даже добраться туда поездом или автобусом. Я попросил описать украшения и часы, которые она обычно носила, потому что фотографии часто на удивление бесполезны для идентификации людей, и там было бы несколько десятков молодых и симпатичных девушек, все с черными волосами и карими глазами, выходящих из KLM 747 из Амстердама. Информация, наряду с номером ее паспорта и копией ее тайского удостоверения личности, была передана вместе с ее фотографиями, а также фотографией официанта, и значительный аванс был переведен на мой счет в банке Бангкока.
Она должна была прибыть в Дон Муанг в одиннадцать часов утра через два дня. Проблема была в том, что я понятия не имел, что она собиралась делать по прибытии. Я купил билеты бизнес-класса на три рейса, которые должны были вылететь в Чиангмай после прибытия ее рейса, на случай, если она решит сразу отправиться на север. Но если бы она поехала на машине в Бангкок, у меня возникла бы проблема. Мне пришлось бы быть в терминале, чтобы проверить, прибыла ли она, но для этого пришлось бы парковать свою машину в многоэтажном здании. Если бы она запрыгнула в такси, я потерял бы ее прежде, чем вернулся к своей машине. Если бы ее подобрал друг, то друг припарковался бы в многоэтажном здании, и к тому времени, когда я опознал бы их машину, было бы слишком поздно добираться до моего собственного автомобиля. Я не мог следовать за ней на мотоциклах, потому что мотоциклы запрещены на скоростных автомагистралях страны, а весь маршрут от аэропорта до города пролегал по скоростным дорогам. У меня не было денег, чтобы начать платить полудюжине парней за охрану аэропорта на всякий случай, поэтому я решил поймать таксиста в аэропорту и предложил ему 2000 бат за четырехчасовую аренду. Он практически откусил мне руку, и я дал ему вперед 500 бат и сказал подождать меня у терминала. У него был мобильный телефон, чтобы, если девушка направилась на парковку, я мог последовать за ней, а затем вызвать такси, чтобы меня забрали. Если она наняла такси, значит, я был впереди всех, мне просто нужно было сесть в свое такси и следовать за ней. И если бы она подошла к внутреннему терминалу и купила билет до Чиангмая, все, что мне нужно было бы сделать, это сесть на рейс вместе с ней. Я был очень доволен собой, потягивая кофе в зале прилета.
Терминал был переполнен, поскольку сотни тысяч тайцев спешили домой как раз к празднованию Нового года. Там также было много туристов, которые считают забавным обливать друг друга водой в качестве способа празднования тайского Нового года. Честно говоря, после десяти лет того, как каждый апрель мне плеснули в лицо водой, я отмечаю праздник, оставаясь дома и заказывая пиццу и пиво по телефону. Но это всего лишь я.
Самолет приземлился точно в срок, и им потребовалось чуть больше часа, чтобы пройти таможню и иммиграцию. Я заметил девушку среди группы тайцев. Она толкала тележку, доверху нагруженную чемоданами и пухлыми нейлоновыми пакетами, предположительно подарками для ее семьи. Официант был в нескольких шагах позади нее, толкая свою тележку. В этом нет ничего подозрительного, они наверняка встретились бы в самолете, даже если бы не планировали путешествовать вместе. Фотографии, присланные голландским агентством, не отдавали должное девушке. У нее были волосы до талии, высокие скулы, и она была хорошенькой моделью с изгибами во всех нужных местах. Она была высокой для тайки, рост пять футов семь дюймов или около того, и на ней была короткая джинсовая юбка, которая демонстрировала великолепную пару ног.
Девушку ожидали четыре человека, двое были на несколько лет младше ее, и они быстро поздоровались с ней, сложив руки вместе и приложив кончики пальцев к подбородкам. Проявляя уважение. Обычно тайцы приветствуют друг друга именно так, даже после долгого отсутствия. Без особого проявления эмоций, без объятий или поцелуев. Приятный, уважительный вай. Девушка сначала угостила двух старших членов группы, затем вернула вай девочке и мальчику, которые угостили ее. Затем она представила их официанту. Он отказался от них всех, затем они покатили свои тележки к автостоянке. Это ответило сразу на два вопроса. Она не летела в Чиангмай, и она определенно путешествовала с официантом.
Я держался на расстоянии, но в терминале было так людно, что я сомневался, что они заметили бы меня, даже если бы посмотрели в мою сторону. Они направились к автостоянке и начали складывать сумки в кузов фургона Toyota. Я записал регистрационный номер и поспешил обратно к ожидавшему такси.
Я почувствовал себя еще более довольным собой, когда фургон выехал с многоэтажной автостоянки. Я сказал таксисту следовать за фургоном и откинулся на спинку сиденья. Все, что нам нужно было делать, это держать фургон в поле зрения на скоростной автомагистрали и убедиться, что мы свернули с того же съезда. Тот факт, что я следил за фургоном в бангкокском такси, означал, что у них практически не было возможности меня обнаружить. На такси приходится около десяти процентов машин на дорогах в любое время.
Фургон начал отъезжать от нас, и я сказал водителю нажать на педаль газа. Он с энтузиазмом кивнул, но мы не поехали быстрее. Я сказал ему еще раз, на этот раз на кхмерском, но, похоже, это не усвоилось, поэтому я повторил на исаанском диалекте, на котором говорят многие водители такси. Он снова кивнул, но фургон продолжал исчезать вдали. Я вгляделся в пространство для ног. Акселератор был вдавлен в пол. Я застонал. Двигатель дребезжал, как у жертвы сердечного приступа, а мы даже не разогнались до шестидесяти километров в час. Водитель ухмыльнулся и сжал руль так крепко, что костяшки его пальцев начали белеть.
Мы потеряли фургон до того, как доехали до первого поворота, поэтому я сказал водителю отвезти меня обратно в мой офис. Я отдал ему половину гонорара, о котором мы договаривались, но он закатил истерику, начал размахивать передо мной мобильным телефоном и угрожать позвонить своим друзьям. У большинства водителей такси в их автомобилях есть по крайней мере лом или бейсбольная бита, и оружие не является чем-то необычным, и одно из их любимых развлечений - избивать беспокойных фарангов, как они называют нас, иностранцев, поэтому я отдал ему все 2000 бат. Голландец в любом случае оплатил бы мои расходы, так что в этом не было ничего особенного.
Я позвонил в голландское агентство и выложил им историю о том, что знаю в общих чертах район, где находился объект, но что мне нужен недавний телефонный счет от клиента, чтобы посмотреть, есть ли какие-либо номера в Бангкоке, по которым девушка звонила до прибытия в Таиланд. Час спустя мне по факсу прислали телефонный счет. Мне повезло — там было четыре номера с префиксом 02 в Бангкоке. Я ввел номера в обратный каталог, которым пользуюсь, и компьютер выдал мне адреса. Три из них были офисами, а один - квартирой в районе Бангна в городе. Я поехал в Бангну на арендованной машине и остаток дня просидел возле жилого дома.
Квартира находилась на небольшой боковой улочке, и было трудно увидеть главный вход, не выпирая, как больной палец, поэтому я припарковал машину и зашел посидеть в маленьком курином ресторанчике напротив квартала. Я заказал кау ман гай, курицу на пару с рисом под острым соусом и тарелку водянистого супа. По телевизору в углу показывали британский футбольный матч, и после бормотания "Ман У чанна нанон" ("Манчестер Юнайтед" обязательно победит) он сказал: "Манчестер Юнайтед". Полдюжины посетителей мужского пола, сидевших за пластиковым столиком и пивших пиво Singha, практически проигнорировали меня. Примерно через час я увидел официанта, идущего к жилому дому. Бинго. Он зашел внутрь.
Я позвонил своему контакту в голландском агентстве и объяснил, что официант определенно останавливался у девушки и не было никаких признаков того, что они направлялись в Чиангмай. Мой контакт был доволен, но сказал, что его клиент хотел бы получить фотографию девушки и официанта вместе.
В багажнике машины у меня была новенькая цифровая камера, поэтому я припарковался как можно ближе к жилому дому и сел, положив камеру на колени. У него был телеобъектив, и продавец заверил меня, что он самый современный. Будучи цифровым, я мог использовать свой компьютер для отправки фотографий по электронной почте, не дожидаясь обработки пленки. Я снова начинаю чувствовать себя довольно довольным собой. Я нашел, где они остановились, туда был только один вход и выход, все, что мне было нужно, это фотография, и гонорар был в сумке.
Время шло. Стемнело. У меня в машине была пара бутылок воды, и я выпил их обе. Миновала полночь. Я подумывал о том, чтобы прекратить наблюдение на ночь, полагая, что, возможно, девушке и официанту было слишком весело, чтобы выходить, когда я заметил движение в вестибюле. Я опустил стекло и приготовил камеру. Это был официант. Он придержал дверь открытой, и девушка вышла. ‘Да", - торжествующе прошипел я. Я навел объектив камеры и сделал пару быстрых снимков. Как раз в этот момент произошла двойная вспышка молнии. Казалось, что моя удача меняется к худшему — погода весь день была прекрасной, и теперь, когда они были у меня на прицеле, начинался тропический шторм. Я сделал еще два быстрых выстрела, и снова сверкнула молния.
Щелчок. Вспышка. Щелчок. Вспышка.
И тут меня осенило. Моя ультрасовременная цифровая камера с встроенным компьютером, который умнее человека, решила, что, поскольку было темно, я должен использовать вспышку. Чего эта чертова тварь не понимала, так это того, что последнее, в чем нуждается частный детектив во время слежки, - это срабатывающая вспышка, управляемая компьютером или как-то иначе. Девушка и официант посмотрели в мою сторону и поспешили по дороге прочь от машины.
Я ругался и возился с камерой, пытаясь найти регулятор, который отключал вспышку.
Что-то ударилось о капот машины, я поднял глаза и увидел накачанного тайца, пристально смотревшего на меня. У него была толстая золотая цепь на шее и ужасный шрам через левую щеку, пересекавший множество старых шрамов от прыщей. Он снова постучал по капоту.
"Там арай?” - закричал он, что означает ‘Прости, старина, но что именно ты делаешь?" или что-то в этом роде.
Я положил камеру на пассажирское сиденье и нажал на выключатель центрального замка. Глухой звук защелкивающихся замков еще больше разозлил мужчину, и он хлопнул ладонью по ветровому стеклу. Второй мужчина, такого же крепкого телосложения, подбежал и начал дергать за ручку пассажирской двери.
Я огляделся. Еще двое мужчин целеустремленно выходили из ресторана, и один из них размахивал большим мачете. Я не знал, что я такого сделал, чтобы расстроить их, но они не были похожи на тех парней, которые будут прислушиваться к голосу разума. Я завел двигатель, чтобы кондиционер оставался холодным, поэтому включил передачу и поехал вперед, достаточно медленно, чтобы дать парню со шрамом шанс убраться с дороги. Иностранец, сбивший тайца, мог закончиться только одним образом, а спать на полу тайской тюрьмы - это не то, как я планировал провести свою пенсию.
Я сильнее надавил на акселератор. Парень держался за ручку двери со стороны пассажира и бежал трусцой, чтобы не отстать. Я выругался. Я не хотел тащить его за собой по дороге, но я был в равной степени недоволен перспективой того, что парень с мачете будет переделывать арендованную машину.
Парень с мачете что-то крикнул и бросился бежать. Я перестал беспокоиться о мужчине со стороны пассажира и вдавил акселератор в пол. Колеса заскрипели по асфальту, и машина рванулась вперед. Я с ревом помчался по дороге, бросив быстрый взгляд в зеркало заднего вида. Четверо мужчин стояли на тротуаре и кричали на меня. Я ухмыльнулся и свернул на первый правый поворот, на главную дорогу. Я только начал расслабляться, когда увидел мотоциклы.
Когда они подъехали ближе, я узнал одного из водителей — это был парень с мачете. Я понятия не имел, чем я так расстроил парней, но решил, что они явно замышляли что-то сомнительное, и подумал, что я их фотографировал. Возможно, наркотики или азартные игры. Насколько я знал, над рестораном мог быть бордель для несовершеннолетних. В идеальном мире я бы просто объяснил, что фотографировал неверную жену, но Бангкок не был идеальным миром, и, вероятно, было слишком поздно для каких-либо объяснений.
Вокруг было изрядное движение, и мне пришлось сбавить скорость. Мотоциклы быстро нагнали меня. Пассажир на заднем сиденье парня с мачете размахивал пистолетом и жестом приказал мне съехать на обочину. Да, точно. Я покачал головой, резко затормозил и повернул налево, подрезая автобус и чувствуя, как сзади "рыбий хвост", когда я снова нажал на акселератор. Я знал, что ни за что не смогу обогнать мотоциклы в городе. Это был только вопрос времени, когда я попаду в пробку или проеду на красный свет.
Я почувствовал, как пот стекает у меня по шее. Жизнь в Бангкоке дешевая. Это не клише, это экономическая правда. Обычная цена профессионального убийства составляет 20 000 бат для тайца, 50 000, если это фаранг. Но любители также были рады использовать пули, чтобы разрешить ссору, потому что большинство убийц в конечном итоге отбывают срок не более семи лет, и это в том маловероятном случае, если их поймают. Все это проносилось у меня в голове, пока я на большой скорости мчался по улицам. Наряду с вопросом, почему я не выбрал другую профессию, почему я вообще переехал в Страну Улыбок и почему я не прочитал инструкцию к фотоаппарату, прежде чем брать его на работу.
Лучшее, на что я мог надеяться, - это наехать на полицейскую патрульную машину, но даже это не было гарантией того, что я буду в безопасности. Насколько я знал, четверо парней, преследуемых по горячим следам, вполне могли быть копами, находящимися не при исполнении служебных обязанностей.
Второй мотоцикл подъехал со стороны моего пассажирского сиденья, и пассажир на заднем сиденье помахал мне большим автоматом. Я повернул машину вправо. У меня было очень, очень плохое предчувствие по поводу того, как все это будет развиваться. Они становились все безумнее и безумнее, и все, что требовалось, - это один выстрел в шину, и все было бы кончено.
Внезапно я увидел знак скоростной автомагистрали Паттайи и понял, что это была моя лучшая надежда: велосипеды на скоростной автомагистрали запрещены, и даже если бы они проигнорировали закон и последовали за мной, я смог бы разогнать машину до полной скорости, а поскольку их двое на маленьких велосипедах, они не смогли бы за мной угнаться.
Я продолжал ехать прямо, прибавил скорость, затем, когда подъехал к съезду, ударил по тормозам и резко дернул машину влево, едва не задев бетонную перегородку, отделявшую съезд от дороги. Мотоциклы продолжали с ревом мчаться по дороге, затем я увидел, как загорелись красные стоп-сигналы, когда они поняли, что произошло. Я помчался к линии пунктов взимания платы, вытаскивая бумажник из кармана и просматривая заметки. Плата за проезд составила сорок бат, но я швырнул служащей будки сбора платы красную банкноту в 100 бат и крикнул ей, чтобы она оставила сдачу себе, когда я проскакивал мимо.
Ускоряясь на скоростной автостраде, я продолжал смотреть в зеркало заднего вида, но никаких признаков моих преследователей не было, и через двадцать минут езды со скоростью более 140 километров в час я начал расслабляться. Я съехал с автострады на третьем съезде, затем припарковался и съел тарелку лапши со свининой и бутылку пива "Чанг" у придорожного торговца, чтобы успокоить нервы. К тому времени, как я убрал третью бутылку, мои руки перестали дрожать.
Я подождал пару часов, прежде чем ехать обратно в город, и мне удалось поспать несколько часов после того, как я отправил по электронной почте полный отчет в голландское агентство вместе с сделанными фотографиями.
Меня разбудил телефонный звонок. Это был один из голландских оперативников — клиент забронировал себе билет на ближайший рейс в Бангкок и хотел встретиться лицом к лицу со своей женой, в идеале, пока она была в постели со своим любовником. Я никогда этого не понимал, но это случалось снова и снова. Обиженному парню недостаточно знать, что его жена была неверна, он хочет ткнуть ее лицом в тот факт, что он знает. Если бы это был я, я бы просто встал и ушел. Ладно, сначала я бы обчистил банковские счета и, возможно, исполосовал лезвием бритвы всю ее одежду, но я бы не стал утруждать себя очной ставкой. Впрочем, это всего лишь я, и в этом бизнесе клиент всегда прав. Даже когда он ошибается.
Я встал и принял душ, затем вернул арендованную машину. Парень, который управлял прокатной компанией, был моим старым другом, и он согласился обменять мои документы на документы американского туриста, который только что вернулся в Сиэтл, так что я был прикрыт на случай, если байкеры забрали мой регистрационный номер.
Голландское агентство велело мне хорошо заботиться о клиенте, поэтому я заказал "Мерседес" с водителем и прибыл в аэропорт Дон Муанг за час до вылета, держа в руке карточку с его именем и потягивая черный кофе. Мужчина, который подошел ко мне и представился, был, пожалуй, самым толстым парнем, которого я когда-либо видел. Он не был крупным. Он даже не был огромным. Он страдал ожирением и, должно быть, весил не менее 400 фунтов прямо после душа. Ему было чуть за сорок, с зачесанными назад волосами и полудюжиной подбородков. На нем был светло-голубой костюм, который натягивался, как парус при сильном ветре; я прикинул, что он, должно быть, по меньшей мере в пять раз тяжелее своей жены, и я не мог представить, как они занимались сексом. Мы пожали друг другу руки. Его рука была размером с небольшую лопатку, но пальцы были мягкими, как недожаренные свиные сосиски. У него не было багажа, и он не брился в самолете, но он сказал, что хочет сразу отправиться на квартиру. Я сидел впереди, когда мы ехали в Бангну. Клиент ничего не сказал и только ворчал на мои попытки начать разговор, поэтому через некоторое время я просто позволил ему посидеть в тишине.
Нет ничего необычного в том, что симпатичная молодая тайская девушка выходит замуж за парня постарше. Как и девушки во всем Третьем мире, они хотят, чтобы кто-то заботился о них и их семьях, и нет никаких сомнений в том, что несколько тысяч долларов в банке могут помочь мужчине повысить привлекательность для противоположного пола. Но ни за что на свете не могло быть, чтобы брак между очаровательной девушкой, на которую мы собирались посмотреть, и дирижаблем, который лежал у меня на заднем сиденье "Мерседеса", был браком, заключенным на небесах. Он должен был это знать. Каждый раз, когда он мельком видел их двоих в зеркале, до него, должно быть, доходило, что он просто слишком большой для нее. Если бы это был я, я был бы просто благодарен за то, что мне позволили переспать с такой красивой женщиной, как она, и если бы обратная сторона означала, что у нее время от времени случались интрижки с мужчиной примерно ее возраста, что ж, тогда я бы просто списал это на цену, которую мне пришлось заплатить. Голландским парням не удалось уличить ее в неверности в Амстердаме, что означало, что она, вероятно, просто дурачилась в Таиланде. Я хотел сказать клиенту, что ему было бы лучше закрывать глаза на случайные неосторожности и что лучшее, что он мог сделать, это сразу вернуться в Голландию, но я промолчал.
Я велел водителю припарковаться за углом жилого дома и, прежде чем выйти из машины, надел темные очки и бейсболку Singha beer. Клиент, очевидно, привык сидеть на заднем сиденье дорогих автомобилей, потому что он не сделал ни малейшего движения, чтобы открыть дверцу сам, он просто сидел, глядя прямо перед собой, пока я не открыл ее для него. Он захрипел, выбираясь из машины, и, клянусь, подвеска вздохнула с облегчением. ‘Я легко обжигаюсь", - сказал я, объясняя причину кепки и солнцезащитных очков, но настоящая причина заключалась в том, что я не хотел рисковать быть узнанным, если Человек с Мачете и его вооруженные приятели вернутся в ресторан. Это было не так, и я немного расслабился, когда увидел, что ресторан закрыт.
Администратор впустил нас в многоквартирный дом, и фиолетовая банкнота в 500 бат сообщила нам номер комнаты. Мы молча поднялись на лифте на четвертый этаж. Я огляделся, чтобы посмотреть, есть ли ограничение по весу для подъемника, и у меня продолжали возникать видения, как лопаются тросы и мы оба падаем навстречу нашей смерти.
По обе стороны длинного коридора было несколько дюжин комнат. Мы медленно прошли в комнату. Я ждал сбоку от двери, пока клиент дважды стучал.
Дверь открылась. Там была девушка в белой футболке и синих джинсовых шортах. Она сонно уставилась на него, затем у нее отвисла челюсть, когда она поняла, кто это был.
‘ Дорогой ... ’ начала она, но затем слова иссякли, и ее рот беззвучно открылся и закрылся.
‘Не называй меня ”дорогой", шлюха!’ - прошипел клиент и толкнул дверь. Это была квартира-студия, и официант лежал на двуспальной кровати, завернутый в полотенце. Официант вскочил на ноги, когда здоровяк вошел в зал, и выбежал, шлепая босыми ногами по кафельному полу, когда он несся по коридору.
Я остался там, где был. Клиент оставил дверь открытой, чтобы я мог слышать все, что говорилось. Девушка начала умолять, что произошла ошибка, что официант был просто другом, что она оставалась в номере только до тех пор, пока не сможет улететь рейсом в Чиангмай. Клиент позволил ей просить и умолять, а затем заставил ее замолчать взрывом ругательств, которые наводили на мысль, что в молодости он делал карьеру в армии и, вероятно, похудел.
‘Ты была шлюхой, когда я встретил тебя, и ты шлюха сейчас!’ - крикнул он, закончив ругаться. ‘Я отдал тебе все. Я дал тебе одежду, которая была на тебе, часы на твоем запястье. Я дал тебе денег для твоих родителей, я заплатил за то, чтобы твои братья ходили в школу. Все, что тебе было нужно, все, что ты хотел, я дал тебе. И ты делаешь это со мной? Ты трахаешься за моей спиной.’
Она начала плакать.
‘Ты мертва для меня, сука!’ - крикнул он. ‘Когда я вернусь домой, я уничтожу все твое. Каждое платье, каждую сумочку, каждую туфлю; все, что я когда-либо дарил тебе, я сжигаю. Каждую твою фотографию я уничтожаю. Ты мертва для меня. Я развожусь с тобой, и ты не получишь ни пенни. На меня работают лучшие адвокаты в стране, и если я добьюсь своего, ты потеряешь голландское гражданство.’
Раздался глухой стук, и я быстро заглянул в его комнату на случай, если она ударила его по голове тупым предметом, но это она была на полу, скрючившись рядом с кроватью, закрыв лицо руками и рыдая навзрыд.
Он вразвалку подошел к туалетному столику и схватил ее сумочку. Он вытащил голландский паспорт и разорвал его в нескольких местах, подошел к унитазу и смыл осколки. Затем он для пущей убедительности выбросил сумочку в унитаз.
‘Пожалуйста, дорогой...’ - всхлипывала девушка.
Клиент усмехнулся ей и вышел из комнаты, его руки размером с окорок были сжаты в кулаки. Я последовал за ним обратно к лифту. Я увидел официанта на лестнице, который с тревогой смотрел в нашу сторону, его руки сжимали полотенце вокруг талии. Я махнул ему, чтобы он не путался под ногами.
Двери лифта открылись, и мы поехали вниз. ‘Сука", - ядовито сказал клиент. Его лицо было залито потом, а под мышками куртки виднелись влажные пятна.
Я ничего не сказал. Я понимал его точку зрения, но полагал, что из них двоих он потерял больше всех. Она потеряла папочку, но тогда ей не пришлось бы удовлетворять сексуальные потребности мужчины, достаточно крупного, чтобы раздавить ее, если он перевернется во сне. И такой хорошенькой девушке, как она, не пришлось бы слишком усердствовать, чтобы найти другого мужа. Он потерял красивую молодую охотницу за деньгами, но теперь ему придется спать только со своей правой рукой для компании. Качели и карусели? Я так не думал. Если когда-либо и была Пиррова победа, то это она.
Мы вышли из квартала и направились к "Мерседесу". ‘ Ты мне больше не нужен, ’ прохрипел он. ‘ Я могу позаботиться о себе в аэропорту. Спасибо. За все’. Он протянул мне пригоршню евро, которые, как я догадался, были моей платой за такси до дома.
Я открыл заднюю дверь "Мерседеса", и он медленно забрался на заднее сиденье. Подвеска протестующе застонала. Я закрыл за ним дверь, и машина отъехала от бордюра. Я в последний раз взглянул на клиента, когда машина отъезжала. По его мясистым щекам текли слезы.
ДЕЛО АФЕРИСТА-ХРИСТИАНИНА
Кхун Буа была милой женщиной, приличной тайкой среднего достатка, которая все время вытирала глаза кружевным платочком, рассказывая мне свою историю. Она была моей первой настоящей клиенткой. Я провел несколько расследований в отношении барменш для друзей, но Кхун Мен была моим первым платежеспособным клиентом. Она прочитала мое единственное объявление в туристическом журнале, которое бесплатно доставлялось в отели Бангкока. Я был удивлен, когда ко мне обратился таец, потому что реклама была ориентирована на туристов и приезжих. Я предполагал, что любой таец предпочел бы иметь дело с тайским детективом. Но когда Кхун Буа рассказала мне свою историю, когда мы сидели вместе в закусочной Kentucky Fried Chicken недалеко от ее дома, стало ясно, почему она хотела фаранга.
У нее был с собой экземпляр журнала. Не тот, в котором было мое объявление, ее был издан почти годом ранее. Он был открыт на странице со статьей о тайском брачном агентстве. Там была фотография мужчины в религиозной одежде, проводящего церемонию бракосочетания между фарангом средних лет и молодой тайской девушкой.
Пока я читал статью, Кхун Буа шмыгнула носом и промокнула глаза. На шее у нее было маленькое золотое распятие. Для тайки быть христианкой было необычно. Таиланд - буддийская страна, а христиане составляют незначительное меньшинство. Мужчина на фотографии был преподобным Маркусом Армитиджем, и он основал канадско–тайское христианское агентство знакомств с целью поиска жен для хороших мужчин-христиан в Канаде.
Между всхлипываниями Кхун Буа объяснила, что работала в журнале. Ее подруга, жена богатого политика, вложила деньги в издательское предприятие, но большую часть работы наняли Кхун Буа. Она продавала рекламные площади, писала многие статьи, поддерживала связь с типографиями и организовывала доставку журналов в отели города. Кхун Буа никогда не была замужем и всю свою жизнь усердно работала, положив все свободные деньги на сберегательный счет на тот день, когда она вышла на пенсию. В Таиланде нет государственной пенсионной системы, каждый мужчина и женщина сами за себя. У тайских родителей есть дети, которые помогают им в старости, но Кхун Буа была одна в мире и должна была позаботиться о себе сама. Но она жила скромно, откладывала все, что могла, и, выйдя на пенсию, планировала построить себе небольшой дом в Пхетчабуне и проводить время за чтением и шитьем. Но преподобный Армитидж разрушил планы Кхун Буа.
Армитидж встретился с Кхун Буа в офисе журнала. Он согласился заплатить за цветную рекламу на полстраницы, а взамен Кхун Буа согласился написать редакционную статью, восхваляющую достоинства нового агентства. Он был очарователен и произвел впечатление на Кхун Буа своим знанием Библии, часто пространно цитируя отрывки. Он пригласил ее на ужин, он послал ей цветы, когда появилась статья, он подарил ей Библию в кожаном переплете на ее день рождения. Вытирая глаза, она рассказала мне, что влюбилась в приятеля-канадца. Между ними никогда не было ничего физического, быстро добавила она, даже поцелуя в щеку. Он был идеальным джентльменом. Она рассказала ему все, о своих тяжелых ранних годах на ферме в Исаане, о единственном мужчине, которого она любила, который погиб в дорожной аварии, когда ей был двадцать один год, и о том факте, что она копила деньги на строительство собственного дома.
Во время одного ужина в известном бангкокском ресторане морепродуктов преподобный Армитидж рассказал Кхун Буа о своих планах начать новый бизнес в Таиланде. По его словам, его брачное агентство работало хорошо, но на самом деле он хотел заняться цветочным бизнесом. Он планировал экспортировать цветы, особенно орхидеи, в церкви в Канаде для использования на похоронах и свадебных церемониях. Единственное, что его сдерживало, - это тот факт, что весь его капитал был вложен в брачное агентство и в его дом на западном побережье Канады. Если бы только был какой-нибудь способ найти делового партнера, который помог бы ему запустить новое предприятие. С его связями в церкви в Канаде деньги потекли бы рекой.
Кхун Буа заглотила наживку. Она предложила поддержать преподобного Армитиджа в его новом предприятии. Сначала он отказался, сказав, что не хочет подвергать опасности их дружбу, занимаясь бизнесом, но Кхун Буа настоял. Она доверяла человеку в одежде, и он предлагал ей способ обеспечить себе очень комфортную пенсию. Преподобный позволил Кхун Буа убедить его, что она идеальный деловой партнер, и он пошел с ней в банк, где она сняла все свои сбережения в виде кассового чека. Армитаж дал ей юридически оформленный документ, в котором говорилось, что она является партнером в тайско–канадской компании Christian Orchid Company и что ей будет принадлежать право на пятьдесят процентов всей будущей прибыли.
Прибыли, конечно, не было. Сначала были оправдания. Множество оправданий. Были проблемы с разрешениями, с визами, с поставщиками. Затем номер его мобильного телефона был отключен. Кхун Буа обошел офисы брачного агентства в обветшалом многоэтажном доме в Асоке. Единственным работником там была молодая секретарша, которой не платили два месяца. От преподобного Армитиджа не было и следа.
В этот момент истории Кхун Буа не выдержал и начал рыдать. Я начал ловить на себе сердитые взгляды посетителей KFC, которые, очевидно, думали, что это я делаю даму средних лет несчастной. Я похлопал ее по тыльной стороне ладони и сказал, что сделаю все, что в моих силах, чтобы помочь, на что она громко высморкалась и сделала глубокий вдох.
‘Мне так жаль’, - шмыгнула она носом. ‘Но у меня сейчас ничего нет. Этот человек, этот злой, злой, человек, забрал все, что у меня было’.
Секретарша сказала ей, что арендная плата не была внесена и что электричество и телефон вот-вот отключат. У нее был домашний адрес Армитиджа, но он не отвечал на звонки. Кхун Буа отправился в квартиру на Сой 39 и нашел там домовладельца. Все личные вещи Армитиджа исчезли, и он задолжал месячную арендную плату.
Кхун Буа упала в обморок на руках домовладельца. Он посоветовал ей обратиться в полицию, но они сказали, что ничего не могут сделать: Армитидж не нарушал никаких законов. Кхун Буа взяла неделю отпуска на работе. У нее участилось сердцебиение и развился нервный тик. Находясь дома, она взяла последний номер журнала и увидела мою рекламу. Когда мы сидели в магазине KFC, она отдалась на мою милость. Я был ее последней надеждой. Ее единственной надеждой. И у нее не было денег, чтобы заплатить мне. Ничего. Ничего.
Как я уже сказал, это было мое первое реальное дело, и мне действительно было жаль ее, поэтому я согласился работать за комиссионные в размере десяти процентов от любых возвращенных средств. Если бы я смог найти неуловимого преподобного Армитиджа, я мог бы заработать 40 000 бат, что было совсем не жалко.
Моей первой остановкой был офис брачного агентства. Секретарша все еще была там, но она укладывала свои вещи в картонную коробку, когда я вошла в дверь. Ее звали Нид, и она была типичной молодой выпускницей тайского университета, стремящейся угодить и работающей за гроши. Средний выпускник университета в Таиланде зарабатывает менее 8000 бат в месяц. Молодой Нид обещали вдвое больше, но платили только за два месяца. Она понятия не имела, куда подевался ее работодатель, и у нее были свои проблемы. На той неделе у нее закончился срок аренды, и она не смогла выслать деньги своей семье на север страны. Ее единственной надеждой было найти другую работу, но это было нелегко, поскольку Бангкок был наводнен недавно получившими квалификацию выпускниками.
Я пообещал сделать все, что в моих силах, чтобы вернуть ей зарплату, поэтому она позволила мне порыться в письменных столах. Не было никаких зацепок относительно того, куда мог подеваться неуловимый преподобный Армитидж, но на одном из столов стоял старый компьютер. Я подключил его. Оно было защищено паролем, но он был у Nid, поэтому я смог войти в почтовую программу и открыть список его контактов. В списке было два Армитажа, которые, как я решил, должны были быть близкими родственниками. Я показал имена Ниду, и она подтвердила, что они оба его братья. Один был в Монреале, другой жил в Сингапуре.
Нид также рассказала мне, что у ее босса была девушка из Удонтхани, но она не знала имени девушки. Судя по описанию — высокий, длинноногий, с длинными волосами и татуировкой скорпиона на плече — преподобный Армитидж либо спасал порочных женщин, либо поддался чарам барменши.
Я направился в канадское посольство, но там были не в настроении помогать. Я объяснил, что Армитаж оставил без гроша порядочную тайскую женщину из среднего класса, но молодой канадец за стеклянной витриной только пожал плечами и сказал мне, что они не передают информацию третьим лицам. Я зашел в интернет-кафе, где выпил пару чашек крепкого кофе и отправил электронные письма двум братьям.
Я знал, что оба парня получили электронные письма, но ни один из них не перезвонил мне. Тогда у меня не было офиса, я работал у себя дома и пользовался компьютерами в местных интернет-кафе. Я заходил каждые несколько часов, чтобы узнать, есть ли ответ, но через пару дней стало ясно, что они меня игнорируют. Единственным человеком, который продолжал звонить мне, была Кхун Буа, которая становилась все более неистовой. Я пытался успокоить ее, но знал, что раскрыть это дело будет нелегко. Я понятия не имел, где он был, и даже если бы я его нашел, я был всего лишь частным детективом. Чтобы заставить его вернуть деньги Кхун Буа, мне понадобилась бы поддержка полиции, а это было легче сказать, чем сделать.
Тайские полицейские участки не особенно хорошо сотрудничают друг с другом. Они предпочитают действовать как отдельные организации. Поскольку деньги были взяты в Бангкоке, мне пришлось бы зарегистрировать жалобу в полицейском управлении Тонглора. Но все выглядело так, как будто Армитидж бежал из Бангкока, и в таком случае копы Тонглора не стали бы из кожи вон лезть, чтобы преследовать его. Точно так же, если бы его задержали за пределами Бангкока за что-то другое, не было предрешенным выводом, что копы из северной части страны свяжутся с Бангкоком. Мне нужен был ордер на арест, а для этого мне нужен был судья. Затем мне повезло. Кхун Буа была на грани нервного срыва, поэтому я предложил пригласить ее на кофе. Я был потрясен, когда увидел ее. Она постарела на добрых десять лет с момента нашей первой встречи. Она начала заикаться, и я клянусь, что в ее волосах появились седые пряди. Я объяснил позицию Кхун Буа, и она сказала мне, что один из владельцев журнальной компании был родственником судьи Верховного суда. Бинго! Добиться успеха в Таиланде - это вопрос того, кого ты знаешь и с кем ты связан. Будучи фарангом, мне не хватало контактов на высшем уровне, но у Кхун Буа были козыри.
Я отвез Кхун Буа в полицейский участок и подал официальную жалобу. В рамках сделки Кхун Буа согласился выплатить полицейскому участку небольшой процент от любых возвращенных денег. В порядке вещей в Таиланде. Копы передали нам копию жалобы, и Кхун Буа отправилась со своим боссом на встречу с судьей, который с радостью подписал ордер на арест. Теперь все, что мне оставалось сделать, это найти неуловимого преподобного Армитиджа. Я вспомнил, что Нид говорил о том, что у Армитиджа была девушка из Удонтхани. Можно было поспорить, что если он все еще был в Таиланде, то вернулся в ее родной город. В таком случае ему приходилось бы оформлять визу каждые несколько месяцев, и большинство эмигрантов, надолго проживающих в Удонтхани, пересекали границу в Нонг Кхае, чтобы посетить Лаос, получить новую визу и затем вернуться в Страну улыбок.
Я сел на поезд до Нонг Кхая — двенадцать часов на жестком сиденье в грохочущем поезде, который временами тащился со скоростью едва ли превышающей скорость пешехода, — а затем заплатил мотоциклетному такси, чтобы оно довезло меня до границы. По дороге мы заехали в местный супермаркет и купили две бутылки Johnnie Walker Black Label — универсального подсластителя.
Мой тайский был достаточно хорош, чтобы меня провели в кабинет местного начальника иммиграционной службы, и я вручил ему виски и ордер. Я рассказал ему всю историю, как Армитаж разрушил жизнь милой маленькой пожилой леди, и что я был почти уверен, что в какой-то момент он пересечет границу. Я сказал ему, что Кхун Буа был в хороших отношениях с судьей Верховного суда и, естественно, пообещал ему долю от любых возвращенных денег. И это было все, что я мог сделать. Я сел на ближайший поезд обратно в Бангкок и стал ждать. Кхун Буа продолжала звонить мне, но я объяснил, что теперь это дело в руках сотрудников иммиграционной службы в Нонг Кхай. Она пообещала молиться за мое благополучие и за то, чтобы Армитидж был задержан.
Работа частного детектива основана на ожидании. Вы ждете клиентов, вы проводите часы, иногда дни, ожидая у здания, когда появится ваша цель, вы ждете в аэропортах, вы ждете у гостиничных номеров, вы ждете, когда вам заплатят. Вам нужно терпение святого, а я никогда не был особенно терпеливым парнем.
Впервые я приехал в Таиланд в конце восьмидесятых. Я родился в Кембридже, маленьком городке в Новой Зеландии, где производится большая часть чистокровных лошадей страны. Большая часть из примерно 5000 жителей города так или иначе связана с лошадьми, поэтому неудивительно, что я стал тренером. Положа руку на сердце, я был не прочь нарушать правила, если не совсем их нарушать, что сослужило мне хорошую службу, когда я позже стал частным детективом. Если бы законная обезболивающая инъекция означала, что у моей лошади было больше шансов выиграть, чем нет, тогда я бы сделал инъекцию. Я обучался у нескольких азиатских владельцев, и для них победа была единственным, что имело значение. Если бы я не нашел победителей, они бы перенесли свой бизнес в другое место. Я не оправдываюсь, я просто рассказываю вам, как это было. Дело в том, что прошел слух, что я плыл по ветру, и все мои победители начали проходить тестирование, а главный управляющий начал часто ездить в центр, где я тренировал своих лошадей. Пришло время искать новые пастбища.
Один из моих клиентов-азиатов сказал мне, что собирается навестить свою миа ной — несовершеннолетнюю жену или любовницу — в Таиланде, и предложил взять меня с собой. Мы прилетели в Бангкок, и это открыло мне глаза. Пока мой клиент развлекался со своей любовницей, я в полной мере пользовался городскими гоу-гоу барами, массажными салонами и ночными клубами. После почти сорока лет в Новой Зеландии и Австралии я был как ребенок в кондитерской.
В перерыве между наблюдением за девушками, танцующими вокруг серебряных шестов, я решил взглянуть на местную конную сцену. Мой клиент отвел меня в огромную конюшню в Сириче, принадлежащую богатому тайцу, который, как оказалось, учился в университете в Новой Зеландии. Он любил лошадей, но тратил так много времени на строительство отелей и офисных зданий, что у него не было времени управлять своим поголовьем, и оно представляло собой довольно грубую коллекцию конины. В мгновение ока он предложил мне работу, и я переехал в Таиланд.
Я взялся за дело без промедления. Я тренировался в течение недели, каждое воскресенье мы ездили на бангкокские ипподромы, а в понедельник — мой выходной — я остался ночевать в отеле "Грейс" с чередой временных подружек, которых подцепили на дискотеке отеля. Проводя так много времени с жокеями и барменшами, ни одна из которых почти не говорила по-английски, мои навыки владения тайским языком улучшились не по дням, а по часам.
Лошади клиента были в порядке, но в большинстве случаев всего на несколько поколений отличались от монгольских пони и не шли ни в какое сравнение с чистокровными лошадьми, с которыми я работал в Новой Зеландии. Проблема заключалась в том, что для того, чтобы лошадь участвовала в скачках в Таиланде, она должна была родиться в этой стране. Мне не потребовалось много времени, чтобы обнаружить лазейку в этом регламенте, поэтому я пролетел над беременной кобылой и обучил ее жеребенка. Она была маленькой красавицей и на своей первой большой скачке была безоговорочной фавориткой. Затем, в типичной тайской манере, случилась катастрофа. Джинг джок, крошечная ящерица, которая любит лазать по потолкам, упала на нашего жокея. Тайцы считают это едва ли не худшим из возможных невезений, эквивалентным тому, как фаранг разбивает зеркало или проходит под лестницей. Жокей помчался к местному храму на заднем сиденье мотоцикла, но на обратном пути разбился. Он все еще был в состоянии ехать, но врезался своей лошадью в спину одной из лидирующих бегунок и раздробил ей колено. Ее пришлось усыпить, и мой клиент подвергся всевозможным нападкам со стороны своих друзей в духе "у вас есть дорогой дрессировщик фарангов, но ваша лошадь все равно умирает’. Излишне говорить, что это была массовая потеря лица, и единственным решением было отпустить меня.
К тому времени я был в значительной степени зависим от ночной жизни Таиланда, поэтому решил, что останусь в стране. Я решил применить свои недавно приобретенные навыки владения тайским языком и получил работу менеджера по маркетингу в отеле в Сурине, крупном городе недалеко от Камбоджи. В основном я обучал персонал основам английского языка, обновлял брошюры и меню, а также рекламировал отель по всему миру. Это был отель-монстр, самый большой в Исаане, с 600 номерами, бальным залом, ночным клубом, караоке-баром, тремя ресторанами и двумя огромными конференц-центрами, где проводилось большинство совещаний регионального правительства и полиции. А изюминкой для меня был массажный салон с восемьюдесятью красивыми девушками. Забудьте о кондитерской. Теперь я был ребенком на фабрике сладостей.
Работа на Сурине означала, что я также выучил хамен, камбоджийский язык, на котором говорят в приграничных с Таиландом провинциях Сурин, Бурирам и Си Сакет, и это пригодилось, когда я начал работать частным детективом, поскольку многие девушки из баров родом из этих провинций, и это большое преимущество - иметь возможность говорить с ними на их родном языке. Затем, в очередной раз, случилась катастрофа в истинно тайском стиле. Семья моего работодателя была открыто известна как исайская мафия и имела неплохой побочный бизнес по импорту русских проституток с помощью местного начальника полиции, у которого был свой номер в отеле. В те времена у тайцев среднего класса были деньги, чтобы тратить, и они видели крупных блондинок только на киноэкране. Девушки брали 3000 бат за короткое время, и в коридорах весь день стояли очереди. Мои боссы планировали привлечь больше девушек и отправить их в тур по отелям региона, разделив прибыль с другими владельцами отелей. Так или иначе, двое членов семьи увлеклись одной и той же русской девушкой. Один был пожилым парнем, другой был намного моложе, но оба были богаты и ни один не хотел отступать. В конце концов, молодой парень убил старшего, и это дерьмо попало на вентилятор. У шефа местной полиции не было шансов замять скандал, семья продала отель и переехала в Соединенные Штаты, а я оказался без работы. Я вернулся в Бангкок и забронировал номер в дешевом отеле на Сукхумвит Сой, 8. Я долго и пристально смотрел на себя. Я не хотел снова работать с лошадьми, и я был сыт по горло гостиничным бизнесом. Я довольно хорошо говорил по-тайски и на хаменском, и я знал почти все, что можно было знать о девушках из баров. Мне не хотелось содержать бар, но после того, как несколько туристов попросили меня проведать их временных подружек после того, как они разъедутся по домам, у меня возникла идея открыть частное детективное агентство. Я решил, что таким образом мне будут платить за то, что у меня получается лучше всего: тусоваться с барменшами и пить "Джек Дэниэлс".
Когда я начинал работать частным детективом, я понятия не имел, что моим первым платежеспособным клиентом будет тайская леди средних лет, которая и не мечтала переступить порог гоу-гоу бара. Но я был полон решимости сделать для нее все, что в моих силах. Проблема заключалась в том, что все, что я мог сделать, это ждать. И ждать.
Прошел месяц, прежде чем полиция Тонглора позвонила мне и сказала, что преподобный Армитидж находится под стражей в Нонг Кхае и что они прислали пикап, чтобы доставить его обратно в Бангкок. Я позвонил Кхун Буа, чтобы сообщить ей хорошие новости, затем спустился в интернет-кафе и отправил электронные письма двум братьям, сообщив им, что Маркус находится под стражей и что ему грозит серьезный тюремный срок. Я рассказал им несколько подробностей о том, на что была похожа жизнь в тайской тюрьме — основываясь на моем собственном опыте, раз уж вы спрашиваете, — и сказал им, что единственный способ избежать долгого заключения в камере с открытым туалетом и москитами от стены до стены - это вернуть Маркусу украденные им деньги.
На следующий день Армитидж оказался в камере предварительного заключения полицейского участка Тонглор. Я зашел взглянуть на него. Он не был похож на человека в сутане. На нем были выцветшие синие джинсы, футболка "Чанг Бир" и бейсбольная кепка, а на ногах были кандалы. Он жаловался каждому, кто соглашался его слушать, что собирается пожаловаться в свое посольство, что он гражданин Канады, что они не могут так с ним обращаться и так далее. Тот факт, что трое парней, с которыми он делил камеру, и большинство офицеров в участке абсолютно не говорили по-английски, означал, что он зря тратил время. И даже если бы он смог объясниться, никому там было бы наплевать. Армитидж был фарангом, а тайская правовая система не оказывала фарангам никаких поблажек. Невиновный, пока его вина не доказана, не имеет юридической силы по тайскому законодательству. Он останется под стражей до суда. Его наверняка признали бы виновным, и он получил бы три года в бангкокском отеле Hilton — печально известной тайской тюрьме, — если бы он не выкупил свой выход.
Сначала Армитидж подумал, что я из посольства, но как только он услышал мой новозеландский акцент, он стал уклончивым, сказав мне, что не будет разговаривать ни с кем, кроме своего адвоката. Я сказал ему, что Кхун Буа был в хороших отношениях с судьей Верховного суда и что в Таиланде нет адвоката, который мог бы уберечь его от тюрьмы. И как только суд услышит, как он обманул добрую христианку, они выбросят ключ. Тайские тюрьмы - действительно отвратительные места. До сорока человек находятся в одной камере с открытым туалетом, свет горит круглые сутки, заключенные спят на полу, как сардины, нет кондиционера, свирепствуют болезни и отвратительная еда. Армитажу грозил длительный срок, и я сказал ему, что, по моему мнению, он не проживет больше нескольких месяцев.
У него был только один способ избежать тюрьмы - вернуть украденные деньги. Немедленно. В данный момент он находился в камере предварительного заключения. Полиции можно было бы подкупить, Кхун Буа можно было бы убедить не выдвигать обвинений, и Армитидж мог бы уйти. Но как только Армитиджу предъявят обвинение, он окажется в системе, и он ничего не сможет сделать, чтобы спасти себя. Это был его выбор, я сказал ему.
Он начал говорить, что у него нет денег, что его банковский счет почти пуст, что все его компании терпят убытки, но я поднял руку, чтобы заставить его замолчать.
‘Мне в любом случае все равно, приятель", - сказал я. ‘Единственная причина, по которой я вообще трачу на вас свое время, заключается в том, что Кхун Буа - милая леди, и я не хочу, чтобы она прожила остаток своих лет в бедности. Если бы это зависело от меня, ты бы сгнил в тюрьме, но ей это не поможет. Здешние парни разрешат тебе воспользоваться телефоном. Позвони одному из своих братьев и попроси их прилететь с наличными.’