Дивер Джеффри : другие произведения.

Проблемы в разуме: Сборник рассказов, Том 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Оглавление
  Титульная страница
  Добро пожаловать
  Примечание автора
  Фаст, история Кэтрин Дэнс
  Игра
  Ударяться
  Случай из учебника, история Линкольна Райма
  Парадайс, рассказ Джона Пеллама
  Конкуренты
  Сценарий
  Терапевт
  Оружие
  Примирение
  Некролог, рассказ Линкольна Райма
  Навсегда
  об авторе
  Также Джеффри Дивер
  Информационные бюллетени
  Оглавление
  Авторские права
  
  
  
  
  
  Начать чтение
  Оглавление
  Информационные бюллетени
  Страница авторских прав
  
  В соответствии с Законом США об авторском праве 1976 года сканирование, загрузка и распространение любой части этой книги в электронном виде без разрешения издателя представляет собой незаконное пиратство и кражу интеллектуальной собственности автора. Если вы хотите использовать материалы из книги (кроме целей обзора), необходимо получить предварительное письменное разрешение, связавшись с издателем по адресу Permissions@hbgusa.com. Спасибо за поддержку прав автора.
  
  
  ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА​​​​
  Я начал писать художественную литературу в зрелом возрасте одиннадцати лет. Иногда я утверждаю, что эта первая попытка была романом, поскольку я разделил свой опус на главы (две) и включил в него обложку с обложкой, которую нарисовал сам. Но здесь, в Северной Каролине, я слышал выражение: «То, что у вашей кошки в корзине для белья лежит наполнитель, не означает, что котята — носки».
  То, что я написал тогда, пятьдесят лет назад, было коротким рассказом, как бы я его ни назвал.
  Мне всегда нравилось читать короткие художественные произведения, и я многому научился писать из рассказов Эдгара Аллана По, Конан Дойля, Рэя Брэдбери и многих других. Еще мне очень нравится писать короткие рассказы. Я твердо убежден в том, что важнейшей целью любого повествования является максимальное эмоциональное вовлечение аудитории. Я не хочу, прочитав книгу или посмотрев фильм, уйти и подумать: «Ну разве это не было интересно?» Мне хочется подумать: «О боже, мне нужно успокоиться, перевести дух, позволить боли в боку пройти от неконтролируемого смеха или позволить слезам утихнуть… Короче говоря, я хочу быть увлеченным искусством и развлечениями.
  В романах этот уровень интенсивности достигается за счет создания многомерных персонажей и погружения каждого в свои собственные сюжетные линии, изобилующие разворотами и возрастающими уровнями конфликтов, которые в конечном итоге разрешаются. ( Ненавижу двусмысленные концовки!) В рассказах у автора нет ни времени, ни места, чтобы следовать этой формуле. Но короткометражка все равно должна увлекать, увлекать. Что делать?
  Ответ заключается в том, чтобы пойти на поводу у шокирующего поворота, сюрприза, неожиданности.
  Пример: моя новая версия «Лесси» должна была бы рассказать многослойную историю о Тимми, колли, разбитой семейной жизни ребенка и сомнительных корпоративных интересах, роющих колодцы там, где не следует. Мы пронесемся через эти несколько пересекающихся сюжетов к финалу, где Тимми, слава Богу, спасен от колодца, а Лесси находит доказательства, позволяющие посадить злых разработчиков в тюрьму.
  О радостный день!
  Моя короткая версия рассказа была бы такой: Мальчик упал в колодец. Смена кадра: Лесси в отчаянии бежит по полю. Сокращение: Тимми вот-вот утонет. Но тут чья-то лапа тянется за край. Малыш хватает его и вытаскивает из ледяной воды. Смена кадра: Лесси, в миле отсюда, все еще гонится за белкой, за которой преследовала уже десять минут. Назад: Тимми возле колодца стоит перед большим волком, который только что утащил его в безопасное место и жадно разглядывает его основное блюдо.
  Прости, малыш.
  Истории в этой антологии типичны для такого подхода. Я надеюсь, что то, что вы видите, не является тем, что вы думаете, что видите.
  Шесть рассказов являются новыми: один о Линкольне Райме («Дело из учебника»), один о Кэтрин Дэнс («Быстрый»), один о Джоне Пелламе («Рай») и три самостоятельных («Игра», «Конкуренты», и «Примирение»), хотя те, кто знаком с моими старыми работами, заметят, что «Игра» была вдохновлена короткой статьей, которую я написал для журнала Esquire много лет назад об убийстве Кеннетом и Санте Каймсом нью-йоркской светской львицы Ирен Сильверман. Точно так же «Рай» берет свое начало в моем рассказе «Switchback», который появился в замечательном журнале «Ellery Queen Mystery Magazine» около пятнадцати лет назад. Мне было бы любопытно узнать, что кто-нибудь из вас думает о повороте, который сейчас завершает «Рай»; это один из моих самых любимых.
  Я также должен упомянуть, что мне нравится в рассказах то, что они позволяют автору легче выйти из жанра, чем романы. Я верю в идентификацию бренда — высокий корпоративный способ сказать, что вы должны убедиться, что ваша аудитория знает, что они получают, когда покупают вашу художественную литературу. Моим читателям нравятся мои триллеры, поэтому я продолжу писать криминальные романы, а не фэнтези или научную фантастику.
  Однако короткие рассказы предполагают более скромные обязательства со стороны читателей. Так что я могу легко ненадолго выйти из этой категории, написав пару историй, одновременно заверив фанатов, что мой следующий роман будет наполнен убийствами и хаосом, которых они от меня ожидают.
  Две истории из этого сборника, «Терапевт» и «Навсегда», представляют собой жанровые жанры, граничащие с оккультизмом. (Или они...?)
  Добро пожаловать в третий сборник моих рассказов. Первые две антологии назывались Twisted и More Twisted . Обдумывая название для этого тома, я решил отойти от этой темы (во всяком случае, что осталось: Чрезмерно Извращенный ? Сын Извращенного ?). Я выбрал аналогичную, но свежую фразу, которая ясно описывает многих персонажей, которых мы встречаем на этих страницах, а также, как некоторые полагают, и автора.
  Я воспринимаю это как комплимент.
  Джей Ди
  
  
  БЫСТРО —
  история Кэтрин Дэнс
  Они уже собирались увидеть осьминога, когда она получила сообщение, предупреждающее ее о том, что через два часа погибнут двести человек.
  Кэтрин Дэнс редко получала тексты, помеченные восклицательными знаками — правоохранительные органы обычно не акцентировали внимание на эмоциях, — поэтому она сразу же их прочитала. Затем позвонила в ее офис по быстрому номеру три.
  «Босс», — раздался голос молодого человека из ее iPhone.
  — Подробности, Ти Джей?
  Над их головами:
  «Обладатели билетов на выставку в половине третьего пройдут внутрь, пожалуйста».
  "Мама!" Голос маленькой девочки был настойчивым. "Это мы."
  — Подожди секунду, дорогая. Потом в трубку: «Продолжай».
  Ти Джей Скэнлон сказал: «Извините, босс, это плохо. На проводе с севера.
  "Мама…"
  — Дай мне поговорить, Мэгс.
  «Короче говоря, Аламеда следил за этой внутренней сепаратистской группировкой и планировал нападение там».
  "Я знаю. Братья Свободы, базирующиеся в Окленде, сторонники превосходства белой расы, антиправительственные движения. Осмонд Картер, их лидер, был арестован на прошлой неделе, и они пригрозили возмездием, если его не освободят».
  — Ты это знал?
  «Ты читаешь ежедневные газеты штата, Ти Джей?»
  "Значит."
  «…Аквариум Монтерей Бэй рад принять у себя самый крупный экземпляр Enteroctopus dofleini , представленный на выставке в районе северной Калифорнии, весом в сто двадцать один фунт! Мы знаем, что вам понравится наблюдать за нашим гостем в его специально созданной среде обитания».
  "Хорошо. В чем дело?" Танец продолжался в телефоне, пока она и ее дети приближались к выставочному залу. Они ждали сорок пять минут. Кто бы мог подумать, что осьминоги, осьминоги , станут такой большой приманкой?
  Ти Джей сказал: «Все считали, что они собираются ударить где-нибудь там, в Аламеде, Контра Косте, Сан-Франциско, но, возможно, там было слишком жарко. В полиции Окленда был информатор внутри группы, и он сказал, что двое из их людей приехали сюда и что-то организовали. И-"
  Она прервала меня. «Устрой что-нибудь». Что это значит?"
  «Атака какая-то. Он не знает, что именно. Может быть, СВУ, может быть, химическое вещество. Вероятно, это не био, но может быть. Но количество жертв - это точно то, что я вам написал. Двести плюс-минус. Это подтверждено. И что бы это ни было, оно запущено и работает; Преступники установили его и направились обратно. В разведке сказали, что атака прекратится в четыре часа дня.
  Два с половиной часа. Немного меньше. Господин…
  — Понятия не имею о жертвах и местонахождении?
  Ти Джей Скэнлон ответил: «Нет».
  — Но ты сказал, что они «вернулись» назад.
  «Хорошо, мы поймали перерыв. Есть шанс, что мы сможем их пригвоздить. Инспектор сообщил нам марку машины — «Таурус» 2000 года выпуска, светло-голубой. Компания CHP заметила одну в Марине и пошла за ней. Водитель уехал. Наверное, они. Они потеряли преследование на грунтовых дорогах. Все обыскивают местность. Бюро приезжает из полевого офиса. Подожди, Босс. Я что-то получаю».
  Дэнс случайно взглянула вверх и увидела свое отражение в стеклянной панели, по другую сторону которой с возвышенной, беспечной легкостью плавали элегантные и жуткие морские коньки. Дэнс отметила, что ее собственный неподвижный взгляд смотрит на нее, на узкое лицо Кейт Бланшетт, волосы собраны в хвост, туго натянуты черно-зеленой резинкой для волос, установленной тем утром ее десятилетней дочерью, которая в настоящее время чавкает рядом с ней. . Ее сын с головой швабры, двенадцатилетний Уэс, был оторван от матери и сестры. Его меньше интересовали головоногие моллюски, какими бы большими они ни были, а больше — отстраненная четырнадцатилетняя девушка в очереди, девушка, которой следовало бы стать чирлидершей, если бы она этого не сделала.
  Дэнс был одет в джинсы, синюю шелковую блузку и коричневый стеганый жилет, очень теплый. Сейчас солнечно, но погода на полуострове Монтерей может быть весьма переменчивой. В основном туман.
  « Мама , они нам звонят», — сказала Мэгги своим голоском, высоким тоном, который очень хорошо передал раздражение.
  «Одну минутку, это важно».
  «Во-первых, это была секунда. Теперь минута. Господи. Одна тысяча, две тысяча…
  Уэс улыбался болельщице, но не ей.
  Линия медленно продвигалась вперед, соблазнительно приближая их к Головоногим Века.
  Ти Джей вернулся на линию. «Босс, да, это они. «Таурус» зарегистрирован в «Братьях Свободы». ТЭЦ преследует».
  "Где?"
  "Приморский."
  Дэнс оглядела тусклый аквариум из бетона и стекла. Были каникулы – за десять дней до Рождества – и зал был переполнен. А подобных туристических достопримечательностей в этом районе были десятки, не говоря уже о кинотеатрах, церквях и офисах. Некоторые школы были закрыты, а другие нет. Планировалось ли оставить бомбу, скажем, в мусорном баке перед домом? Она сказала в трубку: «Я сейчас приду». Повернувшись к детям, она поморщилась, увидев их разочарованные лица. У нее была теория (возможно, необоснованная), что двое ее детей были более чувствительны к разочарованию, чем другие дети их возраста, потому что у них не было отца… и потому, что Билл внезапно умер. Утром там, а потом больше никогда. Ей было очень тяжело сказать то, что сейчас нужно было: «Извините, ребята. Это большая проблема на работе».
  «Ой, мама!» Мэгги ворчала. «Это последний день! Завтра он отправится в Сан-Диего. Уэс тоже был разочарован, хотя отчасти это была не морская жизнь, а симпатичные чирлидерши.
  "Извините ребята. Ничего не поделаешь. Я сделаю это для тебя." Дэнс поднесла телефон к уху, и она твердо сказала Ти Джею: — И скажи всем: никакой стрельбы без крайней необходимости. Я не хочу, чтобы кого-то из них убили».
  Это полностью прекратило разговоры вокруг них в очереди за осьминогами. Все уставились.
  Говоря с широко раскрытой блондинкой, Уэс успокаивающе сказал: «Все в порядке. Она часто это говорит».
  * * *
  МЕСТО ДЛЯ ВЕЧЕРИНКИ было хорошим. Мотель «Монтерей Бэй Сисайд» находился недалеко от воды, к северу от города. И что было особенно приятно в этом месте, так это то, что в отличие от многих банкетных залов здесь были большие окна, выходящие на участок пляжа.
  Прямо сейчас, отметила Кэрол Месснер, пляж выглядел как тот декабрьский полдень: обесцвеченный, пыльный, хотя дымка в основном представляла собой туман с небольшим количеством тумана. Не такой сосредоточенный, но, эй, вид на пляж лучше шоссе 1. Посмотреть в любой день, если светит солнце.
  «Хэл», — сказала она своему партнеру. «Думаешь, нам нужно там больше столов? Он выглядит пустым.
  Кэрол, президент местного отделения Ассоциации банкиров Центрального побережья Калифорнии, была женщиной лет шестидесяти, несколько раз ставшей бабушкой. Хотя ее работодателем был один из крупнейших сетевых банков, который несколько лет назад вел себя плохо, она не имела никакого отношения к ценным бумагам, обеспеченным ипотечными кредитами; она твердо верила, что банки приносят пользу. Если бы она так не думала, она бы не занималась этим бизнесом. Она была живым доказательством благотворности мира финансов. Кэрол и ее муж имели приличные пенсионные фонды благодаря банкам, ее дочь и зять расширили свой полиграфический бизнес и добились успеха благодаря банкам, ее внуки следующей осенью поедут в Стэнфорд и Калифорнийский университет в Дэвисе благодаря студенту. кредиты.
  Земля вращалась вокруг денег, но это было хорошо — гораздо лучше, чем пушки и линкоры, — и она была счастлива и горда быть частью этого процесса. Миниатюрная седовласая женщина не занималась бы этим бизнесом сорок шесть лет, если бы считала иначе.
  Хэл Рескин, ее заместитель в CCCBA, был коренастым мужчиной с неподвижным лицом, юристом, специализирующимся на коммерческих бумагах и банковском праве. Он посмотрел на угол, на который она указала, и согласился. «Асимметричный», — сказал он. «Этого нельзя».
  Кэрол попыталась не улыбнуться. Хэл относился ко всему, что делал, совершенно серьезно и был гораздо лучшим знатоком, чем она. «Асимметричность» была бы грехом, возможно, смертным.
  Она подошла к двум служащим мотеля, которые готовили помещение к рождественской вечеринке, которая продлится сегодня с трех до пяти, и попросила их передвинуть несколько круглых десяток, чтобы прикрыть лысину на полу банкетного зала. Мужчины подняли столы и переставили их.
  Хэл кивнул.
  Кэрол сказала: «Деасимметричный».
  Ее вице-президент рассмеялся. Серьезное отношение к своим задачам не означало, что у него отсутствовало чувство юмора.
  Хэл осмотрел комнату. «По-моему, неплохо. Дважды проверьте звуковую систему. Потом мы поднимем украшения.
  «ПА?» она спросила. «Я попробовал это вчера. Это было прекрасно». Но, будучи увлеченным банкиром, Кэрол подошла к сцене и включила систему громкой связи.
  Ничего.
  Еще несколько щелчков переключателя выключения-включения.
  Как будто это принесет какую-то пользу.
  «Это может быть проблемой».
  Кэрол последовала за шнуром, но он исчез под сценой.
  «Может быть, это рабочие», — сказал Хэл, вглядываясь в микрофоны.
  "ВОЗ?"
  «Те двое парней, которые были здесь полчаса назад. Может быть, до того, как ты приехал сюда?
  «Нет, я никого не видел. Хосе и Мигель? — спросила она, кивая мужчинам из персонала мотеля, расставляющим стулья.
  «Нет, другие. Они спросили, здесь ли будет проходить банковская встреча. Я сказал им «да», и они сказали, что им нужно сделать кое-какой ремонт под сценой. Они пробыли там несколько минут, а затем ушли».
  Она спросила двух работников мотеля в углу: «Вы слышали, что возникла проблема со звуковой системой?»
  «Нет, мэм. Мария, отдел обслуживания гостей, она занимается всем, что касается микрофонов и всего такого. Она сказала, что сегодня утром все было хорошо. Но она сейчас ушла.
  «Где остальные рабочие?» — спросила Кэрол. Получив пустые взгляды, она объяснила, что сказал ей Хэл.
  — Я не знаю, кем они будут, мэм. Мы с Хосе обустраиваем комнаты».
  Подойдя к выходу на сцену, Хэл сказал: «Я посмотрю».
  «Вы разбираетесь в электронике?» она спросила.
  "Вы шутите? Я настроил Kinect моего внука на его Xbox. И все это благодаря моему одинокому старине.
  Кэрол понятия не имела, о чем он говорит, но он сказал это с такой гордостью, что ей пришлось улыбнуться. Она придержала входную дверь открытой, пока он спускался под сцену. "Удачи."
  Три минуты спустя система громкой связи включилась с резонансным щелчком в динамиках.
  Кэрол аплодировала.
  Появился Хэл и отряхнул руки. «Те ребята раньше, они оторвали шнур, когда были там. Нам придется следить, они больше этого не сделают. Я думаю, они вернутся».
  "Действительно?"
  "Может быть. Они оставили там ящик для инструментов и несколько больших бутылок. Я думаю, чище.
  "Хорошо. Мы будем следить». Но рабочие исчезли из мыслей Кэрол. Нужно было расставить украшения, приготовить еду. Она хотела, чтобы комната была как можно более уютной для двухсот членов CCCBA, которые с нетерпением ждали вечеринки уже несколько месяцев.
  * * *
  УДАЧА … и хорошая работа полиции .
  НРП взяла в плен преступников «Братьев Свободы».
  Кэтрин Дэнс, которая отвезла недовольных детей к своим родителям в Кармель, стояла на заросшей парковке торгового центра всего в шести милях от Монтерейского офиса Калифорнийского бюро расследований, где она работала. Майкл О'Нил подошел. Он был похож на персонажа из романа Джона Стейнбека, может быть, на Дока из «Консервного ряда» . Хотя униформа MCSO была типичной для шерифа округа цвета хаки, главный детектив О'Нил обычно одевался мягко — сегодня в спортивном пальто, коричневых брюках и синей классической рубашке без галстука. Волосы у него были цвета соли и перца, а карие глаза под низко опущенными веками медленно двигались, пока он объяснял преследование и ошейник. Его телосложение было крепким, а руки очень сильными – правда, не благодаря тренировкам в тренажерном зале (это его забавляло), а благодаря тому, что он при каждой возможности загонял лосося и другие деликатесы в свою лодку в заливе Монтерей.
  О'Нил был по замыслу молчаливым, и на его лице не отражалось никаких эмоций, но в случае с Дэнсом от него обычно можно было ожидать иронической шутки или подшучивания.
  Не сейчас. Он был весь в деле.
  Другой агент CBI, массивный бритоголовый Альберт Стемпл, подошел, и О'Нил объяснил ему и Дэнсу, как преступники были пойманы.
  Самый быстрый выход из этого района был по оживленному шоссе 1 на север, до 156, затем до 101, по которому подозреваемые террористы могли вернуться обратно в свое гнездо в Окленде. Именно на этом маршруте сосредоточилась основная часть поисковиков, но безуспешно.
  Но изобретательный молодой офицер дорожного патруля задался вопросом, как бы он покинул этот район, если бы знал, что его миссия поставлена под угрозу. Он решил, что самым разумным подходом будет проехать по соседним и однополосным дорогам до шоссе №5, находящегося в нескольких часах езды. Поэтому он сосредоточился на небольших проспектах, таких как Джекс и Ойл Уэллс, и — это была часть удачи — он заметил преступников возле этого торгового центра, который находился недалеко от шоссе 68, шоссе Монтерей-Салинас.
  Солдат вызвал подкрепление и зажег их.
  После двадцатиминутной погони на высокой скорости преступники проскользнули в торговый центр, развернулись и исчезли, но полицейский решил, что они пытаются устроить уловку. Он направился не в том же направлении, в котором они шли; вместо этого он с визгом остановился и стал ждать возле цеха Tires Plus.
  После пяти чрезвычайно напряженных минут «Братья Свободы», очевидно, решили, что сбили с толку преследователей, и ускорились тем же путем, которым пришли, только для того, чтобы обнаружить, что солдат их опередил. Он сбил крейсер, оснащенный таранами, и разбил «Таурус». Преступники сбежали.
  Солдат схватил и связал одного. Другой поскакал к складу в трехстах или четырехстах ярдах от него, как раз в тот момент, когда прибыло подкрепление. Произошла короткая перестрелка, и второй преступник, раненый, тоже был в ошейнике. На месте происшествия находились несколько офицеров CHP и коллега Дэнса из CBI Ти Джей Скэнлон.
  Теперь, в торговом центре, пойманный преступник, некий Уэйн Кеплар, смотрел на Дэнса, Стемпла, О'Нила и растущее окружение правоохранительных органов.
  «Хороший день для мероприятия», — сказал Кеплар. Это был худощавый мужчина, можно сказать, тощий. Круглые складки окружали его рот, а темные, узко посаженные глаза прятались под строго прямой бахромой черных волос. Нос крючком. Длинные руки, большие кисти, но он не выглядел особенно сильным.
  Альберт Стемпл, каждый мускул которого казался массивным, стоял рядом и внимательно разглядывал преступника, готовый в случае необходимости наступить на жука. О'Нил позвонил по радио. Он отошел.
  Кеплар повторил: «Событие. Событие… Знаешь, можно описать игру. Он говорил странно высоким голосом, что раздражало Дэнса. Вероятно, дело не в тоне, а скорее в ухмылке, с которой были произнесены эти слова. «Или это может быть трагедия. Как будто они назвали бы землетрясение или ядерную аварию «событием». Я имею в виду прессу. Они любят такие слова».
  О'Нил отвел Дэнса в сторону. «Это была полиция Окленда. Секретарь сообщает, что Кеплар довольно старший в Братьях Свободы. Другой парень — раненый… — Он кивнул в сторону складов. «Гейб Полсон — техничный игрок. По крайней мере, имеет какое-то инженерное образование. Если это бомба, то, вероятно, это он ее подложил.
  «Они думают, что это такое?»
  «Никакой информации о средствах», — объяснил О'Нил. «На своем веб-сайте они говорили о том, чтобы сделать все возможное, чтобы донести свою точку зрения. Биологические, химические, снайперские, даже связались с какой-то исламской экстремистской группировкой и создали, как говорится, «совместное предприятие».
  Рот Дэнса сжался. «Мы поставляем взрывчатку, вы поставляете террориста-смертника?»
  «Это в значительной степени описывает это».
  Ее глаза остановились на Кепларе, сидевшем на обочине, и она заметила, что он был расслаблен и даже весел. Дэнс, чья позиция в CBI превосходила других сотрудников правоохранительных органов, подошел к нему и спокойно посмотрел на худощавого человека. — Мы понимаем, что вы планируете какое-то нападение…
  — Событие, — напомнил он ей.
  — Итак, событие через два с половиной часа. Это правда?"
  «Это действительно так».
  «Ну, сейчас единственные преступления, в которых тебя обвинят, — это нарушение правил дорожного движения. В худшем случае мы можем привлечь вас к ответственности за заговор и покушение по нескольким различным статьям. Если это событие произойдет и люди погибнут…
  «Обвинения будут намного серьезнее », — весело сказал он. «Позвольте мне спросить вас: как вас зовут?»
  «Агент Дэнс. КБР». Она предложила свое удостоверение.
  Он причмокнул губами. Так же раздражает, как и его ласковый голос. «Агент Дэнс из CBI, позвольте мне спросить вас, не кажется ли вам, что у нас в стране слишком много законов? Боже мой, Моисей дал нам десять . Казалось, тогда все шло неплохо, а теперь Вашингтон и Сакраменто говорят нам, что делать, а чего не делать. Каждая маленькая деталь. Честно! Они не верят в наши хорошие и умные личности».
  "Мистер. Кеплар…
  — Зови меня Уэйн, пожалуйста. Он оценивающе оглядел ее. Какой кусок мяса сегодня выглядит хорошо? «Я буду звать тебя Кэтрин».
  Она отметила, что он запомнил ее имя, прочитав удостоверение. Хотя Дэнс, как привлекательная женщина, в воображении подозреваемых, которых она допрашивала, часто раздевалась, взгляд Кеплар предполагал, что он жалеет ее, как будто она была поражена какой-либо болезнью. В ее случае, предположила она, болезнью была опухоль правительства и расовой толерантности.
  Дэнс заметил непроницаемую улыбку на его лице, выражение… чего? Да, почти триумф. Он совершенно не выглядел обеспокоенным тем, что его арестовали.
  Взглянув на часы: 1:37.
  Дэнс отошел, чтобы ответить на звонок Ти Джей Скэнлона и сообщить ей о статусе Гейба Полсона, другого преступника. Она разговаривала с ним, когда О'Нил похлопал ее по плечу. Она проследила за его взглядом.
  Три черных внедорожника, пыльные и потрепанные, но внушительные, въехали на парковку и с визгом остановились, мигая красными и синими огнями. Из него вылезло полдюжины мужчин в костюмах, еще двое в тактическом снаряжении.
  Самый крупный из мужчин, одетых в одежду братьев Брукс, — шесть двести фунтов — откинул назад свои густые седые волосы и шагнул вперед.
  «Майкл, Кэтрин».
  «Привет, Стив».
  Стивен Николс был главой местного отделения ФБР. Он работал с мужем Дэнса, Биллом Свенсоном, агентом бюро до своей смерти. Она встречалась с Николсом один или два раза. Он был компетентным агентом, но амбициозным в регионе, где амбиции не приносили особой пользы. Ему следовало бы поехать в Хьюстон или Атланту, где он мог бы продвинуться дальше вольным стилем.
  Он сказал: «У меня никогда не было файла по этому поводу».
  Ты не читаешь ежедневные газеты?
  Дэнс сказал: «Мы тоже этого не сделали. Все предполагали, что БОЛ начнется недалеко от Сан-Франциско, в этом заливе, а не в нашем.
  Николс спросил: «Кто он?»
  Кеплар смотрел в ответ с забавной враждебностью на Николса, который представлял самого злостного врага — федеральное правительство.
  Дэнс объяснил свою роль в группе и то, что, по их мнению, они здесь делали.
  — Есть идеи, что именно они имеют в виду? — спросил другой агент Николса.
  "Ничего. До сих пор."
  — Их было двое? — спросил Николс.
  Дэнс добавил: «Другой — Гейб Полсон». Она кивнула в сторону складов на некотором расстоянии. «Он был ранен, но я только что разговаривал со своим коллегой. Это небольшая травма. Его можно допросить».
  Николс колебался, глядя на быстро надвигающийся туман. — Знаешь, мне придется их забрать, Кэтрин. В его голосе звучало искреннее сожаление по поводу такого понижения звания. Его взгляд тоже устремился на О'Нила, хотя Монтерей находился довольно далеко на нижней ступеньке представленной здесь иерархии правоохранительных органов, и никто — даже сам шериф — не ожидал, что округ поймает плохих парней.
  "Конечно." Дэнс взглянула на часы. «Но у нас мало времени. Сколько у вас следователей?»
  Агент колебался. «Пока только я. Мы приглашаем кого-нибудь из Сан-Франциско. Он хорош."
  «Бо?»
  "Верно."
  "Он хорош. Но… — Она постучала по часам. «Давай разделим их, Стив. Дайте мне один из них. По крайней мере, на данный момент».
  Николс пожал плечами. "Наверное."
  Дэнс сказал: «Кеплар будет самым сложным. Он старший в организации, и его нисколько не потрясает ошейник». Она кивнула в сторону преступника, который безжалостно читал лекции ближайшим офицерам об уничтожении Человека правительством — он вносил капитализацию. «Его будет сложнее сломать. Полсон был ранен, и это сделает его более уязвимым». Она видела, что Николс обдумывает это. «Я думаю, учитывая наши разные стили, опыт, ваш и мой, для меня имело бы смысл выбрать Кеплар, а для вас — Полсона».
  Николс прищурился от мимолетного яркого света, когда клуб тумана исчез. «Кто такой Полсон?»
  О'Нил ответил: «Кажется, техник. Он бы знал об устройстве, если бы они его подложили. Даже если он не скажет вам прямо, он может выдать что-то, что позволит нам выяснить, что происходит. Детектив из Монтерея не мог точно знать, почему Дэнсу нужна была Кеплар, а не Гейб, но он уловил ее предпочтения и подыгрывал ей.
  Это не ускользнуло от внимания агента ФБР. Николсу придется обдумать множество вещей. Имела ли смысл идея Дэнса разделить допрос? Действительно ли у нее и у него были разные стили допроса и опыт? Кроме того, он знал бы, что О'Нил и Дэнс были близки и могли каким-то образом объединить его в двойную команду, хотя он мог и не понимать, с какой целью. Он мог подумать, что она блефует, надеясь, что он выберет Уэйна Кеплара, потому что она сама по какой-то причине хотела Гейба Полсона. А может, он решил, что все в порядке и ему имеет смысл забрать раненого преступника.
  Какие бы схемы ни были нарисованы у него в голове, он долго размышлял, а затем согласился.
  Дэнс кивнул. «Я позвоню своему коллеге, пусть приведут сюда Полсона».
  Она указала на двух офицеров ТЭЦ, возвышавшихся над Уэйном Кеплером. Его подняли на ноги и повели к Дэнсу, О'Нилу и Николсу. Альберт Стемпл, который весил вдвое больше, чем подозреваемый, взял под стражу, серьезно схватив тощую руку мужчины.
  Кеплар не мог оторвать глаз от агентов ФБР. «Знаете ли вы пять причин, по которым федеральное правительство является пародией?»
  Дэнс хотела, чтобы он заткнулся — она боялась, что Николс передумает и утащит преступника от себя.
  «Во-первых, экономически. Я-"
  «Как угодно», — пробормотал Николс и отправился ждать своего пленника.
  Дэнс кивнул, и Стемпл проводил Кеплара до «Доджа» без опознавательных знаков CBI и посадил его на заднее сиденье.
  Майкл О'Нил останется здесь, чтобы наблюдать за местом преступления, опрашивая свидетелей и ища улики — возможно, предметы, выброшенные из машины, которые могли бы дать им больше информации о месте нападения.
  Сев в свой личный автомобиль, серый «Ниссан Патфайндер», Дэнс крикнула Николсу и О'Нилу: «И помните: у нас есть два с половиной часа. Нам нужно действовать быстро».
  Она достала телефон, проинформировала Ти Джея Скэнлона о Полсоне и Николсе и включила мигающие огни, прикрепленные к ее лобовому стеклу.
  1:52.
  Дэнс оставила резину на бетоне, выезжая с парковки.
  Быстрый…
  * * *
  АЛЬБЕРТ ТЕМПЛ ПРИпарковался возле CBI и с некоторым презрением смотрел на фургоны для прессы, стоявшие возле входной двери. Дэнс остановился позади него. Она подошла к «Доджу».
  Репортер – человек с аурой Джуда Лоу, если не сказать точной внешностью – подошел к баррикаде и протянул им микрофон.
  «Кэтрин! Кэтрин Дэнс! Дэн Симмонс, «Правдивая история».
  Она знала его. Репортер-сенсационист, который проникал в самые безвкусные аспекты истории, как пули в обреченный огород Дэнса.
  Оператор Симмонса, приземистый, лягушачий мужчина с вьющимися и немытыми волосами, нацелил на них причудливую видеокамеру Sony, словно собираясь пустить реактивную гранату.
  — Никаких комментариев, Дэн. Они со Стемплом вытащили Уэйна Кеплара из машины.
  Репортер проигнорировал ее. — Можете ли вы назвать нам свое имя? Направлено на подозреваемого.
  Кеплар был слишком рад поговорить. Он выкрикнул: «Братья свободы» и начал лекцию о том, как четвертая власть оказалась в кармане корпоративных денег и правительства.
  «Не все репортеры, Уэйн», — сказал Симмонс. "Не нам. Мы с тобой, брат! Продолжай говорить.
  Это произвело впечатление на Кеплар.
  — Тихо, — пробормотал Дэнс, ведя его к входной двери.
  «И мы собираемся нанести удар по свободе!»
  — Что ты собираешься делать, Уэйн? - крикнул Симмонс.
  «У нас нет комментариев», — сказал Дэнс.
  «Ну, я так и делаю. Меня всего лишь арестовали , — энергично, с улыбкой заявил Уэйн, игнорируя Дэнса и ограбление репортера, чей растрепанный фотограф снимал на свою модную цифровую видеокамеру. «Я не под запретом. Свобода слова! Это то, во что верили основатели этой страны. Даже если люди, стоящие сейчас у власти, так не верят».
  — Дайте ему поговорить, агент! позвонил репортер.
  «На данный момент у меня нет комментариев».
  Симмонс ответил: «Нам не нужны ваши комментарии, Кэтрин. Мы хотим Уэйна». Затем он добавил: «Тебе было больно, Уэйн? Ты хромаешь.
  «Они причинили мне боль при аресте. Это будет частью иска».
  Раньше он не хромал. Дэнс попыталась скрыть отвращение на лице.
  «Мы слышали, что были и другие подозреваемые. Один ранен и находится под стражей ФБР. Другой на свободе.
  Полицейские сканеры. Дэнс поморщился. Взлом сотовых телефонов был незаконным, но любой мог купить сканер и узнать все, что хотел, о полицейских операциях.
  «Уэйн, чего ты надеешься достичь тем, что делаешь?»
  «Доводим до сведения людей о властном правительстве. Неуважение к людям этой великой нации и…
  Дэнс фактически протолкнул его через дверь в штаб-квартиру CBI в Монтерее, невзрачное здание, напоминавшее одно из страховых агентств или адвокатских контор в этом бизнес-парке к востоку от аэропорта по дороге в Салинас, недалеко от шоссе 68.
  Симмонс позвонил: «Кэтрин! Агент Дэнс…
  Входная дверь CBI была на гидравлическом доводчике, но она бы захлопнула ее, если бы могла.
  Дэнс повернулся к нему. «Уэйн, я прочитал тебе твои права. Вы понимаете, что имеете право на адвоката. И что все, что вы скажете, может и будет использовано против вас в суде».
  "Да, мэм."
  «Вы желаете отказаться от своего права на адвоката и хранить молчание?»
  "Ага."
  — Вы понимаете, что можете прервать наше интервью в любой момент.
  "Сейчас сделаю. Большое спасибо. Информативный."
  — Вы расскажете нам, где планируете нападение? Сделайте это, и мы заключим сделку».
  «Вы позволите нашему основателю Осмонду Картеру выйти на свободу? Его арестовали незаконно, в нарушение его основных прав человека».
  «Мы не можем этого сделать».
  — Тогда, думаю, я не склонен рассказывать вам, что у нас на уме. Усмешка. «Но я рад поговорить. Всегда наслаждайся хорошей беседой с привлекательной женщиной».
  Дэнс кивнул Стемплу, который повел Кеплара через лабиринт коридоров в комнату для допросов. Она последовала за ним. Она проверила свое оружие и взяла досье на подозреваемого, составленное ее коллегой-агентом. Три страницы были в манильском конверте. Вот и все? — задавалась вопросом она, открывая папку и читая скудную историю Уэйна Кеплера и жалкой организации, ради которой он пожертвовал своей жизнью.
  Она сделала паузу только один раз. Взглянуть на часы и узнать, что у нее есть всего два часа и одна минута, чтобы остановить нападение.
  * * *
  МАЙКЛ ОН Эйл расследовал дело на месте преступления, как всегда: тщательно и терпеливо .
  Если ему приходила в голову идея, если подсказка появлялась сама собой, он следовал за ней до тех пор, пока она не окупалась или не превращалась в пыль.
  Он закончил записывать практически бесполезные наблюдения и впечатления свидетелей на месте, где полицейский протаранил машину подозреваемых. («Чувак, это было очень громко».) Детектив почувствовал, как на его лице сгустилась влага; этот чертов Монтерейский туман — такое же местное учреждение, как Джон Стейнбек, Кэннери-Роу и Лэнгстон Хьюз. Он вытер лицо широкими ладонями. На воде, ловя рыбу со своей лодки, он ничего не думал о влажном воздухе. Теперь это раздражало.
  Он подошел к начальнику своего отдела судебно-медицинской экспертизы, темноволосому мужчине латиноамериканского и скандинавского происхождения, Эбботту Колдерману. У CBI не было операции на месте преступления, а ближайший центр ФБР находился в районе Сан-Хосе-Сан-Франциско. MCSO предоставило большую часть судебно-медицинской экспертизы преступлений в этой области. Команда Колдермана сгруппировалась вокруг все еще дымящегося «Тауруса», практически разбирая его, чтобы найти улики, которые могли бы рассказать им о предстоящей атаке. Офицеры также осматривали, а затем упаковывали и маркировали карманный мусор двух подозреваемых — полицейский термин для обозначения кошельков, денег, квитанций, двадцатидолларовых купюр (серийные номера, благодаря банкоматам, раскрывают больше, чем вы думаете), солнцезащитных очков. , ключи и тому подобное. Эти предметы будут зарегистрированы и в конечном итоге окажутся в тюрьме, где будут задержаны мужчины — Салинас — но сейчас команда должна будет изучить эти предметы на предмет информации о «событии», о котором так гордо упоминал Уэйн Кеплар.
  Колдерман разговаривал с одним из своих офицеров, который был закутан в ярко-синий комбинезон с места преступления, ботинки и шапочку для душа хирурга.
  — Майкл, — сказал начальник службы безопасности, присоединяясь к детективу. «Мои родители разбираются в машине». Взгляд на разбитую машину, сработали подушки безопасности. «Все очень чисто — никаких ключей от мотеля, букв или схем».
  Редко можно было обнаружить преступников с картами, отмеченными красным жирным карандашом X и надписью: «Атакуйте здесь!»
  «Мы узнаем больше, когда проанализируем следы от шин, пола салона и багажника. Но они нашли кое-что, о чем вам следует знать. Термос с кофе.
  — И было еще жарко?
  "Верно." Колдерман кивнул, что О'Нил понял значение открытия. «И никаких чеков из Starbucks или места, где продают сваренный кофе».
  — Значит, они могли переночевать где-нибудь здесь и сварить его сегодня утром.
  "Возможно." Окленд был долгим путешествием. Это может занять три часа или больше. Обнаружение термоса позволило предположить, хотя и вряд ли это было доказано, что они спустились на день или два раньше, чтобы подготовиться к нападению. Это означало, что поблизости, вероятно, будет мотель, и есть дополнительные доказательства. Хотя они были слишком умны, чтобы хранить квитанции или записи о бронировании.
  Начальник места преступления добавил: «Но самое главное: мы нашли внутри три чашки. Два в подстаканниках на переднем сиденье, один на полу сзади, а задний пол был мокрым от пролитого кофе».
  — Итак, есть третий преступник? – спросил О'Нил.
  — Похоже на то, хотя солдат, который их пригвоздил, больше никого не видел. Мог бы прятаться сзади.
  О'Нил обдумал это и позвонил в полицию Окленда. Он узнал, что CI слышал только о Полсоне и Кепларе, но вполне возможно, что он решил пригласить кого-нибудь еще. Стукач прервал все контакты с БОЛ, опасаясь, что, если приостановить операцию, его обнаружат и убьют.
  О'Нил написал Дэнс и сообщил ей о третьем преступнике, на случай, если это поможет в допросе. Он также проинформировал Стива Николса из ФБР .
  Затем он отключился и осмотрел сотню или около того людей, стоявших у желтой полицейской ленты и глазевших на происходящее.
  Третий преступник… Возможно, он вышел из машины раньше, после подготовки нападения, но до того, как полицейский ТЭЦ нашел подозреваемых.
  Или, может быть, он выпрыгнул здесь, когда «Таурус» на мгновение скрылся из виду за магазином.
  О'Нил вызвал нескольких других офицеров округа Монтерей и нескольких солдат ТЭЦ. Они направились за длинное здание, обыскивая погрузочные платформы и даже мусорные контейнеры в поисках следов третьего подозреваемого.
  О'Нил надеялся, что они добьются успеха. Возможно, преступник сбежал, потому что располагал о нем особенно деликатной или компрометирующей информацией. Или он был местным связным, который пользовался кредитными картами и банкоматами, и чьи документы могли направить полицию к цели.
  Или, может быть, он был из тех, кто не мог сопротивляться допросу, возможно, ребенок-подросток одного из преступников. Фанатики, подобные сторонникам «Братьев Свободы», без угрызений совести вербовали своих детей и подвергали их опасности.
  Но поисковая группа не обнаружила никаких намеков на то, что кто-то вышел из машины и скрылся. Задняя часть торгового центра выходила на песчаный холм, усеянный сочными растениями. Территорию венчал высокий сетчатый забор, увенчанный колючей проволокой. Убежать таким путем можно было, хотя и сложно, но следы на песке не вели к забору. Все двери погрузочной платформы были заперты и поставлены на тревогу; он не мог попасть в магазины таким способом.
  О'Нил продолжил путь к дальнему концу здания. Теперь он подошел туда и заметил «Бургер Кинг» примерно в пятидесяти или шестидесяти футах от него. Он вошел в ресторан, внимательно оглядываясь, чтобы увидеть, избежал ли кто-нибудь зрительного контакта или, что более полезно, быстро удалился.
  Никто этого не сделал. Но это не означало, что третьего преступника здесь не было. Это происходило относительно часто. Не из-за поговорки (которая была ошибочной) о возвращении или пребывании на месте преступления из-за подсознательного желания быть пойманным. Нет, преступники часто были достаточно высокомерны, чтобы оставаться рядом и выяснять суть расследования, а также узнавать личности следователей, которые их преследовали - даже, в некоторых случаях, делая цифровые фотографии, чтобы сообщить своим друзьям и коллегам по банде. кто их искал.
  На английском и испанском языках он беседовал с посетителями, спрашивая, видели ли они, чтобы кто-нибудь выходил из машины преступников за аутлетом. Типично для свидетелей: люди видели две машины, три машины, ни одной машины: красные «Таурусы», синие «Камри», зеленые «Крайслеры», серые «Бьюики». Никто не видел, чтобы пассажиры выходили из транспортных средств. Однако в конце концов ему повезло. Одна женщина кивнула в ответ на его вопросы. Она вытащила яркие очки из своих светлых волос, где они покоились, как тиара, и надела их, щурясь и задумчиво осматривая сцену. Указывая своей гигантской чашкой с газировкой, она указала на место за магазинами, где она заметила мужчину, стоящего рядом с машиной, которая могла быть синей. Она не знала, выбрался он или нет. Она объяснила, что кто-то в машине вручил ему синий рюкзак, и он ушел. Ее описание мужчин — один в боевой форме, другой в черных брюках-карго и черной кожаной куртке — не оставляло сомнений в том, что мужчинами в машине были Кеплар и Полсон.
  — Ты видел, куда он пошел?
  — Думаю, к парковке. Я, типа, не обратил особого внимания». Оглядываться. Потом она напряглась. "Ой…"
  "Что?" – спросил О'Нил.
  "Это он!" — прошептала она, указывая на рыжеволосого мужчину в джинсах и рабочей рубашке с рюкзаком через плечо. Даже с такого расстояния О'Нил мог видеть, что он нервничал, раскачиваясь с ноги на ногу, изучая место преступления. Он был небольшого роста, примерно пять дюймов и около того, что объясняло, почему солдат мог легко не заметить его на заднем сиденье «Тауруса».
  О'Нил воспользовался рацией, чтобы позвонить депутату MCSO и попросить ее узнать подробности о женщине. Она согласилась остаться здесь, пока преступника не поймают на ошейнике, чтобы она могла предъявить официальное удостоверение личности. Затем он снял значок с шеи и сунул его в карман куртки, который застегнул, чтобы спрятать «Глок».
  Он начал с Burger King.
  «Мистер… детектив», — позвала женщина. «Одна вещь… этот рюкзак? Знаешь, когда парень ему это передал, они относились к нему очень бережно. Я подумал, может быть, в нем есть что-то хрупкое. Но теперь, возможно, я думаю, что это может быть, знаете ли, опасно.
  "Спасибо."
  Именно тогда рыжеволосый мужчина взглянул на О'Нила.
  И он понял.
  Он снова растворился в толпе. Закинув рюкзак выше на плечо, он повернулся и побежал, мчась между зданиями к задней части торгового центра. Там он колебался лишь мгновение, бросился вверх по песчаному холму и взобрался на шестифутовое звено цепи, которое О'Нил обследовал ранее, разорвав часть своей куртки, ловко перепрыгивая через колючую проволоку. Он растянулся на неопрятной земле по другую сторону забора, тоже состоявшей в основном из песка. Это была заброшенная бывшая военная база площадью в сотни акров.
  О'Нил и двое помощников шерифа подошли к забору. Детектив быстро взобрался на него, порвав рубашку и потеряв часть кожи на тыльной стороне руки, когда перелез через колючую проволоку. Он прыгнул на песок на другой стороне. Он перекатился один раз, выпрямился и вытащил пистолет, ожидая нападения.
  Но преступник исчез.
  Один из помощников шерифа позади него преодолел большую часть забора, но потерял хватку и упал. Он упал прямо вниз, потеряв равновесие, и О'Нил услышал хлопок его лодыжки, когда она сломалась.
  — Ох, — пробормотал молодой человек, глядя вниз под странным углом. Он побледнел, как туман, и потерял сознание.
  Другой депутат вызвал медика и начал карабкаться по забору.
  "Нет!" - крикнул О'Нил. "Оставайся там."
  "Но-"
  — Я займусь преследованием. Вызовите вертолет. И он повернулся, промчавшись сквозь песок, суккуленты, кустарники дубов и сосен, огибая дюны и заросли сухих деревьев, за каждым из которых мог поджидать вооруженный подозреваемый.
  Ему вряд ли хотелось справляться с преследованием в одиночку, но у него не было выбора. Сразу после приземления он увидел знак, лежащий лицом вверх на песке.
  ОПАСНОСТЬ НРБ НЕВЗОРВАВШИХСЯ БОЕПРИПАСОВ
  
  На нем была фотография взрыва, поднимающегося из-под земли. Красная много лет назад теперь была розовой.
  Эта территория была частью артиллерийского полигона военной базы, и, как сообщается, здесь были закопаны тысячи тонн снарядов и гранат, ожидающих очистки, как только позволит бюджет Пентагона.
  Но О'Нил подумал о двухстах людях, которые умрут менее чем за два часа, и побежал по тропе, которую подозреваемый любезно оставил на песке.
  Ему в голову пришла необоснованная мысль, что, если он последует совету Кэтрин Дэнс — двигаться быстро — он может оказаться за пределами артиллерийского снаряда, когда он взорвется.
  Однако он не думал, что такого взрыва можно избежать.
  * * *
  КИНЕЗИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ РАБОТАЕТ благодаря одной простой концепции, которую Дэнс назвал принципом десяти заповедей.
  Хотя она сама не была религиозной, ей понравилась эта метафора. Все сводилось к простому: «Не надо…»
  Что будет после этого запрета, не имело значения. Суть заключалась в том, что люди знали разницу между добром и злом и чувствовали себя некомфортно, делая то, чего не следовало делать.
  Частично это происходит из-за страха быть пойманными, но, тем не менее, мы в значительной степени запрограммированы поступать правильно.
  Когда люди обманывают (либо активно искажают информацию, либо не рассказывают всю историю), они испытывают стресс, и этот стресс проявляется. Чарльз Дарвин сказал: «Подавленные эмоции почти всегда выходят на поверхность в той или иной форме движения тела».
  Проблема для следователей заключается в том, что стресс не обязательно проявляется в виде кусания ногтей, потоотделения и избегания глаз. Это могло принимать форму приятной улыбки, веселого кивка, сочувственного покачивания головой.
  Вы не говорите…
  Ну это ужасно…
  Эксперт по языку тела должен сравнить поведение испытуемых в нестрессовых ситуациях с их поведением, когда они могут лгать. Различия между ними предполагают, хотя и не доказывают, обман . Если есть какие -то вариации, кинези-аналитик продолжает исследовать тему, вызывающую стресс, пока субъект не признается или не получит иного объяснения.
  При допросе Уэйна Кеплара Дэнс использовала свой обычный подход: задавала ряд безобидных вопросов, на которые она знала ответы и на которые у подозреваемого не было бы причин лгать. Она также просто болтала с ним, не имея никаких целей, кроме как отметить, как он ведет себя, когда не чувствует стресса. Это установило бы его кинезическую «базовую линию» — каталог его языка тела, тона голоса и выбора выражений, когда он был непринуждён и правдив.
  Только тогда она переходила к вопросам о предстоящем нападении и искала отклонения от базовой линии, когда он отвечал.
  Но установление исходного уровня обычно требует многих часов, если не дней, непринужденного обсуждения.
  Время, которого не было у Кэтрин Дэнс.
  Сейчас было 2:08.
  Тем не менее, у нее не было другого выбора, кроме как сделать все, что она могла. Она узнала, что был еще один подозреваемый, сбегавший через старый военный склад боеприпасов и полигон, преследуемый Майклом О'Нилом (она знала об опасностях базы и не хотела думать о рисках для него). А команда криминалистов Монтерея все еще осматривала «Таурус» и предметы, которые Полсон и Кеплар имели при себе при аресте. Но эти аспекты расследования не дали никаких зацепок.
  Теперь Дэнс еще раз быстро прочитает разреженный файл. Уэйну Кеплару было сорок четыре года, он получил только среднее образование, но в школе он учился хорошо и теперь был одним из «философов» в «Братьях Свободы», написав множество эссе и диатриб в блогах и на веб-сайте группы. Он был холост, никогда не был женат. Он родился в Хейте, жил в Сан-Диего и Бейкерсфилде. Сейчас в Окленде. У него не было паспорта, и он никогда не выезжал за пределы страны. Его отец был мертв — убит в противостоянии типа Уэйко/Руби-Ридж с федеральными офицерами. Его мать и сестра, которые были на несколько лет старше его, также участвовали в БОЛ, который, несмотря на название, имел представителей обоих полов. Ни один из этих членов семьи не имел судимостей.
  Кеплар, с другой стороны, сделал это, но незначительное и без насилия. Его единственным преступлением на федеральном уровне было нанесение граффити на призывной пункт вооруженных сил.
  У него также был старший брат, который жил на Восточном побережье, но этот человек, очевидно, уже много лет не имел никаких контактов с Кепларом и не имел никакого отношения к БОЛ.
  Глубокий поиск данных ничего не дал о путешествии сюда Кеплара и Гейба Полсона. Это было типично для ополченцев, беспокоившихся о Большом Брате. Они платили наличными за столько, сколько могли.
  Обычно ей хотелось бы узнать гораздо больше подробностей, но времени уже не было.
  Быстрый…
  Дэнс оставил папку на столе перед входом и вошел в комнату для допросов. Кеплар с улыбкой взглянул вверх.
  — Снимите с него наручники, — сказала она Альберту Стемплу, который не колебался, хотя явно не был в восторге от этой идеи.
  Дэнс должна была находиться в комнате одна с освобожденным от кандалов подозреваемым, но она не могла позволить себе, чтобы руки мужчины были скованы цепями. Анализ языка тела достаточно сложен, даже если все конечности освобождены.
  Кеплар лениво развалился в сером офисном кресле с мягкой обивкой, как будто собирался посмотреть футбольный матч, к которому у него был некоторый, но не большой интерес.
  Дэнс кивнул Стемплу, который вышел и закрыл за собой толстую дверь. Ее взгляд упал на большие аналоговые часы в дальнем конце комнаты.
  2:16.
  Кеплар проследил за ее взглядом, а затем оглянулся. — Вы собираетесь попытаться выяснить, где… происходит событие . Спрашивай. Но я вам скажу прямо сейчас: это будет пустая трата времени».
  Дэнс передвинула свой стул так, чтобы она села напротив него, без мебели между ними. Любой барьер между интервьюером и испытуемым, даже небольшой стол, дает преступнику чувство защищенности и значительно затрудняет кинезиологический анализ. Танец находился примерно в трех футах от него, в его личной проксемической зоне — не так близко, чтобы заставить его замолчать, но достаточно близко, чтобы держать его в напряжении.
  За исключением того, что он не был расстроен. Совсем. Уэйн Кеплар был настолько спокоен, насколько мог.
  Он пристально посмотрел на нее, взглядом не надменным, не вызывающим, не сексуальным. Это было почти так же, как если бы он выбирал собаку, которую хочет купить своему ребенку.
  — Уэйн, у тебя нет водительских прав.
  «Еще один способ для правительства следить за вами».
  "Где вы живете?"
  «Окленд. Рядом с водой. Был там шесть лет. У города плохая репутация, но это нормально».
  — Где ты был до этого?
  "Сан Диего."
  Она расспрашивала больше о его личной жизни и путешествиях, делая вид, что не знает ответов. Она оставила папку снаружи.
  Его ответы были правдивы. И пока он говорил, она заметила, что его плечи были выдвинуты вперед, его правая рука имела тенденцию лежать на бедре, он смотрел ей прямо в глаза, когда говорил, его губы часто изгибались в полуулыбке. У него была привычка время от времени тыкать языком во внутреннюю часть щеки. Это могла быть привычка, а может быть, результат абстиненции – отсутствие жевательного табака, который, как знал Дэнс, мог вызвать такое же привыкание, как и курение.
  «Почему ты уехал из Сан-Диего, Уэйн? Погода лучше, чем в Окленде.
  "Не совсем. Я с этим не согласен. Но мне это просто не понравилось. Вы знаете, как получить вибрацию, и это неправильно».
  «Это правда», сказала она.
  Он жутко сиял. "Ты? Ты знаешь что? Ты фейерверк, Кэтрин. Да, вы."
  Холодок пробежал по ее спине, когда близко посаженные глаза скользнули по ее лицу.
  Она проигнорировала это, насколько могла, и спросила: «Насколько ты старший в «Братьях Свободы»?»
  «Я довольно близок к вершине. Ты что-нибудь об этом знаешь?
  "Нет."
  «Я хотел бы сказать вам. Вы умница, мисс Фейерверк. Вы, наверное, думаете, что у нас есть несколько неплохих идей.
  «Я не уверен, что сделал бы это».
  Пожимание плечами — еще один из его основных жестов. — Но никогда не знаешь.
  Затем последовали новые вопросы о его жизни в Окленде, его прежних убеждениях, его детстве. Дэнс знал ответы на некоторые вопросы, но другие были таковы, что у него не было причин лгать, и она продолжала отрабатывать элементы базового языка тела и качества речи (тон и скорость речи).
  Она украдкой взглянула на часы.
  — Время тебя сбило с толку, да?
  «Вы планируете убить много людей. Да, это меня беспокоит. Но не ты, я вижу.
  «Ха, теперь ты говоришь как терапевт. Однажды я был на консультации. Этого не потребовалось.
  «Давайте поговорим о том, что вы запланировали, о двухстах людях, которых вы собираетесь убить».
  «Двести сдачи » .
  Значит, жертв больше. Его поведение соответствовало базовой линии. Это было правдой; он не просто хвастался.
  "На сколько больше?"
  — Думаю, двести двадцать.
  Дэнс пришла в голову идея, и она сказала: «Я говорила вам, что мы не освобождаем Осмонда Картера. Этого никогда не будет на столе».
  «Твоя потеря… ну, не твоя. Потери двухсот с лишним человек».
  — И их убийство лишь сделает вашу организацию изгоем,…
  «Я знаю, что означает слово «изгой». Продолжать."
  «Разве вы не думаете, что с точки зрения рекламы это пойдет вам на пользу, если вы отмените нападение или сообщите мне местонахождение сейчас?»
  Он колебался. "Может быть. Это может быть, да». Затем его глаза прояснились. «Теперь я не склонен отменять что-либо. Это будет выглядеть плохо. Или сказать вам, где это произойдет. Но если ты мисс Фейерверк и все такое, как насчет того, чтобы я дал тебе шанс во всем разобраться. Мы сыграем в игру».
  "Игра?"
  «Двадцать вопросов. Я отвечу честно, клянусь.
  Иногда последнее предложение было признаком обмана. Теперь она так не думала.
  «И если ты узнаешь, где эти двести двадцать душ собираются встретиться с Иисусом… тогда будет хорошо для тебя. Могу честно сказать, что я тебе не говорил. Но вы получите только двадцать вопросов. Не разобрались, готовьте морг. Хочешь поиграть, Кэтрин? Если нет, я просто решу, что мне нужен адвокат, и надеюсь, что я буду рядом с телевизором через, — он посмотрел на часы, — один час сорок одну минуту.
  — Ладно, давай поиграем, — сказала Дэнс и осторожно вытерла пот, выступивший на ее ладонях. Как же сформулировать двадцать вопросов, чтобы сузить круг вопросов, где произойдет нападение? Она никогда не присутствовала на подобных допросах.
  Он сел вперед. «Это будет весело!»
  «Будет ли атака использовать взрывное устройство?»
  «Вопрос первый — я буду вести счёт. Нет."
  "Что это будет?"
  «Это второй вопрос, но, извините, вы знаете, «Двадцать вопросов»: ответы должны быть да или нет. Но я дам тебе передышку.
  «Это будет химическое/биологическое оружие?»
  «Что-то вроде мошенничества, двойка. Но я скажу «да».
  «Это будет в открытом для публики месте?»
  "Номер три. Да, типа публично. Допустим, будет публичный доступ».
  Он говорил правду. Все его поведение, высота и темп голоса подтверждали его честность. Но что он имел в виду под публичным доступом, но не совсем публичным?
  «Это развлекательное заведение?»
  «Вопрос четвертый. Ну, не совсем, но развлечения там будут».
  «Связано с Рождеством?»
  Он усмехнулся. «Это пять. Вы с умом задаете вопросы, мисс Фейерверк? Вы уже использовали четверть из них. Вы могли бы совместить Рождество и развлечения. В любом случае, да, Рождество здесь задействовано.
  Дэнс подумал, что это любопытно. У «Братьев Свободы», очевидно, была религиозная сторона, даже если они не были рожденными свыше фанатиками. Она могла бы подумать, что цель может быть исламской или еврейской.
  «Сделали ли жертвы что-нибудь лично вашей организации?»
  Думая о полиции, правоохранительных органах или правительстве.
  "Шесть. Нет."
  «Вы преследуете их по идеологическим соображениям?»
  "Семь. Да."
  Она спросила: «Это будет в округе Монтерей?»
  «Номер восемь. Да."
  «В городе…» Нет, если бы она следовала этой цепочке вопросов, она бы израсходовала все вопросы, просто задавая вопросы о многих городах и некорпоративных районах округа Монтерей. «Это будет рядом с водой?»
  «Неряшливый вопрос. Ожидайте от вас большего, мисс Фейерверк. Сделать больше. Рядом с чем ?
  Глупо с ее стороны, поняла Дэнс, ее сердце колотилось. На территории было много водоёмов и рек. И не спрашивайте об океане. Технически Монтерей не находился на Тихом океане. — Это будет в полумиле от залива Монтерей?
  "Хороший!" — сказал он, наслаждаясь. "Да. Это было девять. Почти на полпути.
  И она видела, что он говорит полную правду. Каждый ответ давался в соответствии с его кинезиологической базой.
  «Есть ли у вас с Гейбом Полсоном партнер, который поможет вам в этом мероприятии?»
  Одна бровь приподнялась. "Да. Номер десятый. Ты на полпути к спасению всех этих бедняков, Кэтрин.
  «Третий человек является членом Братьев Свободы?»
  "Да. Одиннадцать."
  Она напряженно думала, не зная, как превратить существование партнера в полезную информацию. Она сменила тактику. «Нужны ли жертвам билеты, чтобы попасть на место?»
  "Двенадцать. Я хочу играть честно. Честно говоря, я не знаю. Но им пришлось зарегистрироваться и заплатить. Это больше, чем я мог бы дать тебе, но мне это нравится». И действительно, казалось, что Кеплар был.
  У нее начали формироваться некоторые идеи.
  «Является ли это место туристической достопримечательностью?»
  "Тринадцать. Да, я бы так сказал. По крайней мере, рядом с туристическими достопримечательностями».
  Теперь она чувствовала себя в безопасности, задавая один из своих географических вопросов. «Это в городе Монтерей?»
  "Нет. Четырнадцать."
  «Кармель?»
  "Нет. Пятнадцать."
  Дэнс сохраняла нейтральное выражение лица. Что еще она должна спрашивать? Если бы она могла сузить круг еще немного и если бы Майкл О'Нил и его команда по расследованию преступлений выяснили другие детали, они могли бы составить четкую картину того, где произойдет нападение, а затем эвакуировать все здания в этом районе.
  — Как твои дела, Кэтрин? Чувствуете азарт от хорошей игры? Я уверен, что я." Он посмотрел на часы. Танец тоже. Черт, время во время этого разговора пролетело незаметно. Сейчас было 2:42.
  Она не ответила на его вопрос, а попробовала другой подход. «Твои близкие друзья знают, что ты делаешь?»
  Он нахмурился. «Вы хотите использовать для этого вопрос шестнадцатый? Ну, ваш выбор. Да."
  «Они одобряют?»
  «Да, все они. Семнадцать. Принесешь здесь все, что тебе нужно, Кэтрин? Кажется, ты сбиваешься с пути.
  Но это не так. У Дэнса была другая стратегия. Ее устраивала имевшаяся у нее информация — туристическая зона, недалеко от воды, платное мероприятие, связанное с Рождеством, несколько других фактов — и с учетом того, что нашел О'Нил, она надеялась, что они смогут сузить районы для эвакуации. Теперь она надеялась убедить его признаться, разыгрывая высказанную ранее идею. Что, предотвратив нападение, он все равно получит хорошую известность, но ему не придется вечно сидеть в тюрьме или умирать от смертельной инъекции. Даже если она проиграет игру «Двадцать вопросов», что казалось вполне вероятным, она заставила его задуматься о людях, с которыми он был близок, друзьях и семье, с которыми он все еще мог бы проводить время — если бы он прекратил атаку.
  «А семья, твои братья и сестры одобряют?»
  «Вопрос восемнадцатый. Не имейте их. Я единственный ребенок в семье. У тебя осталось только два вопроса, Кэтрин. Тратьте их с умом».
  Дэнс едва расслышал последние предложения. Она была ошеломлена.
  О, нет…
  Его поведение, когда он сделал комментарий об отсутствии у него братьев и сестер (наглая ложь), было идентично поведению базовой линии.
  Всю игру он лгал.
  Их глаза встретились. — Я там споткнулся, да? Он сильно рассмеялся. «Мы так сильно оторваны от сети, не думал, что ты знаешь о моей семье. Надо было быть осторожнее.
  — Все, что ты мне только что сказал, было ложью.
  "Разреженный воздух. Цельная ткань. Выберите свое клише, мисс Фейерверк. Пришлось запустить часы. На Божьей зеленой земле нет ничего, что могло бы спасти этих людей».
  Теперь она поняла, какой это была пустая трата времени. Уэйн Кеплер , вероятно, был неспособен к кинетическому анализу. Принцип десяти заповедей в его случае не применим. Кеплар чувствовал не больший стресс, когда говорил правду. Подобно серийным убийцам и шизофреникам, политические экстремисты часто чувствуют, что поступают правильно, даже если эти действия являются преступными или предосудительными для других. Они убеждены в своей моральной правоте.
  «Посмотрите на это с моей точки зрения. Конечно, если бы я признался, мы бы привлекли внимание прессы . Но вы знаете репортеров — им эта история надоест через пару дней. Двести мертвецов? Черт, мы будем на CNN несколько недель. Подобную известность невозможно купить ».
  Дэнс отодвинулся от стола и, не сказав ни слова, вышел наружу.
  * * *
  МАЙКЛ ОН Эйл пробежал мимо призраков.
  Район Монтерея — это место, где всегда присутствуют призраки из прошлого.
  Коренные американцы Олоне, испанцы, железнодорожные бароны, коммерческие рыбаки… все исчезли.
  А также солдаты, населявшие Форт Орд и другие военные объекты, которые когда-то разбросаны по полуострову Монтерей и определяли экономику и культуру.
  Задыхаясь и потея, несмотря на холод и туман, О'Нил пробежал мимо остатков казарм, классных комнат и учебных помещений, некоторые из которых остались целыми, некоторые обвисли, некоторые рухнули.
  Мимо стоянок для транспортных средств, хижин со снабжением, стрельбищ, плацов.
  Знаки прошлого с выцветшими черепами, скрещенными костями и розовыми взрывами.
  НРБ…
  Подозреваемый отчаянно бродил по территории, и погоня была утомительной. Земля была снесена бульдозерами в 1930-х и 40-х годах для строительства базы, но дюны отвоевали большую часть ландшафта, представив волнистые холмики светлого песка, некоторые из которых были четырехэтажными.
  Преступник пробирался через эти долины паническим бегом, часто падая, как и О'Нил из-за рискованного сцепления с дорогой, а также быстрых поворотов и бега с остановками, когда вырисовывалось нечто, похожее на потенциальный тайник со взрывчаткой.
  О'Нил обсуждал возможность попадания пули в ногу мужчины, хотя технически это категорически запрещено. Кроме того, О'Нил не мог позволить себе промахнуться и убить его.
  Подозреваемый шел вперед, задыхаясь, с красным лицом, смертоносный рюкзак на его плече подпрыгивал.
  Наконец О'Нил услышал глухой стук приближающихся несущих винтов.
  Он подумал, что вертолет — единственный разумный способ преследовать кого-то в такой местности, даже если технически это не минное поле. Птицы не наткнулись бы на взрывчатку, пока они парили.
  И какова была вероятность того, что он сам взорвет какой-нибудь снаряд, покалечив себе ноги?
  А как насчет детей тогда?
  А как насчет его возможной жизни с Кэтрин Дэнс?
  Он решил, что эти вопросы бессмысленны. Это была военная артиллерия. В конечном итоге он окажется не инвалидом, а кучей красного желе.
  Вертолет подошел ближе. Боже, они были громкими. Он забыл это.
  Подозреваемый остановился, оглянулся, затем повернул направо и быстро исчез за дюной.
  Была ли это ловушка? О'Нил медленно двинулся вперед. Но он не мог ясно видеть. Вертолет поднимал бурное облако пыли и песка. О'Нил отмахнулся в ответ. Он направил оружие перед собой и начал приближаться к долине, в которой скрылся преступник.
  Вертолет завис еще ближе. Пилот, очевидно, не заметил жестов рук О'Нила. Песчаная буря усилилась. Из громкоговорителя прогремели какие-то совершенно неразборчивые слова.
  "Назад назад!" О'Нил позвонил, но бесполезно.
  Затем перед собой он заметил что-то вроде человеческой формы, неясной в миазмах пыли и песка. Фигура приближалась.
  Моргнув, пытаясь прочистить глаза, он прицелился из пистолета. «Замри!»
  Оказание некоторого давления на спусковой крючок. Орудие теперь было двойного действия, и для выстрела первого выстрела потребуется немалая нагрузка.
  Стреляй, сказал он себе.
  Но пыли было слишком много, чтобы быть уверенным, что это действительно преступник. Что, если это был заложник или потерявшийся путешественник?
  Он присел и пошатнулся вперед.
  Чертов вертолет! Песок забил рот.
  Именно тогда второй силуэт, меньший по размеру, отделился от первого и, казалось, полетел в прозрачном воздухе к нему.
  Что было-?
  Синий рюкзак ударил его по лицу. Он упал навзничь, рухнув на землю, а сумка осталась у его ног. Захлебываясь в песке, Майкл О'Нил думал о том, как иронично то, что он выжил в поле неразорвавшихся боеприпасов только для того, чтобы быть разорванным на куски бомбой, которую преступник принес с собой.
  * * *
  Праздничная вечеринка АССОЦИАЦИИ БАНКИРОВ была в самом разгаре. Все началось, как всегда, немного раньше. Кому хотелось отказывать в кредитах или заниматься огромным количеством одобренных документов, когда манила радость сезона?
  Кэрол и Хэл приветствовали членов CCCBA у дверей, показывали им, где вешать пальто, вручали им подарочные пакеты и следили за тем, чтобы в баре и закусках было достаточно еды.
  Место действительно выглядело волшебным. Она решила закрыть шторы: в хороший летний день вид на воду, возможно, был прекрасным, но опустился туман, и пейзаж стал серым и мрачным. Однако внутри, с праздничным освещением и приглушенными потолками, банкетный зал приобрел теплые, уютные тона.
  Хэл ходил в своем консервативном костюме, белой рубашке и огромной шапке Санты. Люди потягивали вино и пунш, делали цифровые фотографии и толпились, обсуждая политику, спорт, шоппинг и предстоящий отпуск.
  Также много комментариев по поводу процентных ставок, ФРС и евро.
  С банкирами невозможно было уйти от деловых разговоров. Всегда.
  «Мы слышали, что нас ждет сюрприз, Кэрол», - сказал один из участников.
  "Что?" раздался другой голос.
  «Будьте терпеливы», — сказала она, смеясь. — Если бы я сказал тебе, это не было бы сюрпризом, не так ли?
  Когда вечеринка, казалось, пошла сама по себе, она вышла на сцену и еще раз протестировала систему громкой связи. Да, все работало нормально.
  Слава Богу.
  От этого зависел «сюрприз». Она организовала, чтобы хор одной из средних школ ее внуков вышел на сцену и представил праздничный концерт, традиционные и современные рождественские и ханукальные песни. Она взглянула на часы. Дети приходили примерно в 15:45. Она уже слышала молодежь раньше, и они были очень хороши.
  Кэрол посмеялась про себя, вспоминая развлечения на прошлогодней вечеринке. Херб Росс, вице-президент First People's Trust, который влил около литра «специального» пунша, забрался на стол, чтобы петь — и, что еще хуже (или лучше, для более поздних историй о кулерах), чтобы разыграть — все «Двенадцать дней Рождества», где прыгающие лорды были кульминацией.
  * * *
  КЭТРИН ДЭНС ПРОВЫЛА ДРАГОЦЕННЫЕ десять минут, переписывая текстовые сообщения и разговаривая с множеством людей на местах и здесь, в штаб-квартире .
  Казалось, что за пределами сюрреалистической комнаты для допросов расследование продвигалось вообще не очень хорошо. Отделение судебно-медицинской экспертизы Монтерея все еще анализировало следы, связанные с «Таурусом», и карманный мусор подозреваемых, и Эбботт Колдерман сказал, что у них может не быть ответов в течение следующих десяти или пятнадцати минут.
  Господи, подумала она.
  Майкл О'Нил, когда его последний раз слышали, преследовал третьего заговорщика на заброшенной военной базе. Полицейский вертолет потерял его в облаке пыли и песка. На ближайшем передвижном командном пункте у нее состоялся короткий разговор с агентом ФБР Стивом Николсом, который сказал: «Этот Полсон ничего не говорит. Ни слова. Просто смотрит на меня. Я бы хотел забить его водой.
  «Мы этого не делаем», — напомнил Дэнс.
  «Я просто мечтаю», — пробормотал Николс и повесил трубку.
  Теперь, вернувшись в комнату для допросов вместе с Уэйном Кеплером, Дэнс посмотрел на часы на стене.
  3:10.
  — Эй, — сказал Уэйн Кеплар, коротко взглянув на него, а затем переведя взгляд на Дэнса. — Ты не злишься на меня, да?
  Дэнс сидел напротив него за столом. Было ясно, что она не собирается вынуждать его к признанию, поэтому она не стала утруждать себя ремеслом кинезического допроса. Она сказала: «Я уверена, что неудивительно, что раньше я пыталась проанализировать язык вашего тела и надеялась найти способ заставить вас рассказать мне, что вы, Гейб и другой ваш партнер планировали».
  «Не знал этого о языке тела. Но это имеет смысл».
  «Теперь я хочу сделать что-то еще, и я собираюсь рассказать вам, что именно. Никаких трюков».
  "Стрелять. Я игра."
  Дэнс решил, что традиционный анализ и допрос не сработают с кем-то вроде Уэйна Кеплера. Его отсутствие аффекта, его фанатичная вера в правоту своего дела сделали кинесику бесполезной. Контент-ориентированный анализ также не принесет особой пользы; это бедный родственник языка тела, стремящийся узнать, говорит ли подозреваемый правду, проверяя, имеет ли то, что он говорит, смысл. Но Кеплар слишком сильно владела собой, чтобы упустить что-либо, что она могла бы проанализировать в поисках подсказок об обмане и правде.
  Значит, она делала что-то радикальное.
  Теперь Дэнс сказал: «Я хочу доказать вам, что ваши убеждения — то, что мотивирует вас и вашу группу совершить эту атаку — они неверны».
  Он поднял бровь. Заинтригован.
  Это была нелепая идея для следователя. Никогда не следует спорить по существу с подозреваемым. Если мужчину обвиняют в убийстве своей жены, ваша задача — установить факты и, если выяснится, что он действительно совершил убийство, добиться признания или, по крайней мере, собрать достаточно информации, чтобы помочь следователям добиться его осуждения.
  Нет смысла обсуждать правильность или неправильность того, что он сделал, а тем более, скажем, более широкие философские вопросы, такие как лишение жизни людей в целом или насилие в отношении женщин.
  Но именно это она и собиралась сделать сейчас.
  Еще раз задумавшись, тыкая языком во внутреннюю часть щеки, Кеплар спросил: — Ты вообще знаешь, во что мы верим?
  «Я читаю сайт «Братья свободы». Я-"
  «Вам нравится графика? Стоит кругленькую сумму».
  Взгляд на стену. 3:14.
  Танец продолжился. «Вы выступаете за меньшее правительство, практически полное отсутствие налогов, децентрализованное банковское дело, отсутствие крупных корпораций, сокращение вооруженных сил и религию в государственных школах. И что у вас есть право на насильственное гражданское неповиновение. А также некоторые расовые и этнические теории, вышедшие из моды в 1860-х годах».
  «Ну, насчет последнего… правда в том, что мы просто добавляем его, чтобы получить чеки от деревенщин и чокнутых на пограничном контроле. Многие из нас на самом деле так не думают. Но, мисс Фейерверк, похоже, вы сделали домашнее задание. У нас больше позиций, чем вы можете представить, но для начала и этих хватит… Итак, спорьте дальше. Это будет так же весело, как «Двадцать вопросов». Но помни, может быть, я уговорю тебя по-своему думать: повесить твою оловянную звезду и перейти к хорошим парням. Что ты об этом думаешь?"
  «Я останусь непредубежденным, если хотите».
  "Иметь дело."
  Она вспомнила то, что прочитала на сайте группы. «Вы говорите о праведности личности. В некоторой степени согласен, но мы не можем выжить как личности. Нам нужно правительство. И чем больше у нас людей, с большей экономической и социальной активностью, тем больше нам нужно сильное центральное правительство, чтобы обеспечить безопасность нашей жизни».
  «Это печально, Кэтрин».
  "Грустный?"
  "Конечно. Похоже, я больше верю в человечество, чем ты. Мы вполне способны позаботиться о себе. Позвольте мне вас спросить: вы ведь время от времени ходите к врачу, верно?»
  "Да."
  «Но не очень часто, правда? Довольно редко, да? Держу пари, что чаще с детьми. Конечно, у вас есть дети. Я могу сказать."
  Она оставила это без всякой реакции.
  3:17.
  «Но что делает врач? Если не считать сломанной кости, которую нужно вправить, врач советует вам делать то, что подсказывает вам ваш инстинкт. Примите немного аспирина, ложитесь спать, пейте много жидкости, ешьте клетчатку, ложитесь спать. Позвольте телу позаботиться о себе само. И в девяноста процентах случаев эти идеи работают». Его глаза загорелись. «Вот что должно делать правительство: оставлять нас в покое в девяноста процентах случаев».
  «А как насчет остальных десяти процентов?» — спросил Дэнс.
  «Я дам вам то, что нам нужно, посмотрим: шоссе, аэропорты, национальную оборону… Ах, но что это за последнее слово? 'Защита.' Знаете, раньше это называлось «Военное ведомство». Что ж, затем вмешались какие-то ребята из связей с общественностью, и «Война» больше не годилась, поэтому они ее изменили. Но это ложь. Видите, это не просто защита. Мы суемся в места, в которых нам нет никакого дела».
  «Правительство регулирует корпорации, которые эксплуатируют людей».
  Он усмехнулся. «Правительство помогает им сделать это. Сколько конгрессменов приезжают в Вашингтон бедными и возвращаются богатыми? Большинство из них."
  — Но тебя устраивают некоторые налоги?
  Он пожал плечами. «Чтобы платить за дороги, управление воздушным движением и оборону».
  3:20.
  «Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) занимается регулированием акций?»
  «Нам не нужны акции. Спросите обычного человека, что такое фондовый рынок, и он скажет вам, что это способ заработать деньги или отложить что-нибудь в свой пенсионный фонд. Они не понимают, что это не для этого. Фондовый рынок существует для того, чтобы позволить людям покупать компании, как если бы вы пошли на стоянку подержанных автомобилей, чтобы купить машину. И почему вы хотите купить компанию? Бьет меня. Возможно, некоторые люди купят акции, потому что им нравится то, что делает компания, или они хотят поддержать определенный вид бизнеса. Это не то, для чего они нужны людям. Откажитесь от акций вообще. Научитесь жить за счет земли».
  «Ты ошибаешься, Уэйн. Посмотрите на все инновации, созданные корпорациями: лекарства, спасающие жизни, предметы медицинского назначения, компьютеры… вот что сделали компании».
  «Конечно, iPhone, BlackBerry и ноутбуки заменили родителей, а дети учатся своим семейным ценностям на порносайтах».
  «А как насчет государственного обеспечения образования?»
  «Ха! Это еще один рэкет. Профессора, зарабатывающие несколько сотен тысяч долларов в год за восемь месяцев работы, и при этом не особо усердно работающие. Учителя, которые сами с трудом могут составить предложение. Скажите мне, Кэтрин, вы счастливы передать своих детей тому, кого видите на одном или двух собраниях родительского комитета в год? Кто знает, какого черта они отравляют себе мозги.
  Она ничего не сказала, но надеялась, что по ее лицу не видно, что время от времени у нее действительно возникают такие мысли.
  Кеплар продолжил: «Нет, у меня есть для тебя два слова. «Домашнее обучение».
  «Вы утверждаете, что вам не нравится полиция. Но мы здесь, чтобы убедиться, что вы и ваша семья в безопасности. Мы даже позаботимся о том, чтобы «Братья Свободы» могли свободно заниматься своими делами, не подвергались дискриминации и не становились жертвами преступлений на почве ненависти».
  «Полицейское государство… Подумайте об этом, мисс Фейерверк. Я не знаю, чем именно ты занимаешься здесь, в этом шикарном здании, но скажи мне правду. Ты каждый день рискуешь своей жизнью и ради чего? О, может быть, вы время от времени останавливаете какого-нибудь сумасшедшего серийного убийцу или спасаете кого-нибудь при похищении. Но в основном полицейские просто надевают свою модную полицейскую одежду и арестовывают бедных детей с наркотиками, но так и не понимают, почему . По какой причине они вообще поставили марихуану или кокаин на первое место? Потому что правительство и институты этой страны их подвели».
  3:26.
  «Значит, вам не нравится федеральное правительство. Но это все относительно, не так ли? Вернитесь в восемнадцатый век. Мы не были просто массой личностей. Существовало правительство штата, и оно было могущественным. Люди должны были платить налоги, они подчинялись законам, они не могли забирать собственность своих соседей, не могли совершать инцест, не могли воровать. Все это приняли. Сегодняшнее федеральное правительство — это просто увеличенная версия правительств штатов 1700-х годов».
  «Ах, хорошо, Кэтрин. Я дам тебе это». Он согласно кивнул. «Но мы считаем, что законы штата и даже местные законы — это слишком много».
  — Значит, вы за отсутствие законов?
  «Скажем так, много, намного меньше».
  Дэнс наклонилась вперед, сложив руки вместе. «Тогда давайте поговорим о вашем единственном убеждении, которое сейчас наиболее важно: насилие для достижения ваших целей. Я признаю, что вы имеете право придерживаться любых убеждений, какие захотите, и не быть за это арестованным. Что, кстати, не так во многих странах».
  «Мы лучшие», — согласился Кеплар. «Но для нас этого все равно недостаточно».
  «Но насилие лицемерно».
  Он нахмурился. "Как же так?"
  «Потому что вы отнимаете самое важное право человека — его жизнь — когда убиваете его во имя своих взглядов. Как можно быть защитником отдельных личностей и в то же время быть готовым уничтожить их?»
  Его голова покачивалась вверх и вниз. Опять тыканье языком. «Это хорошо, Кэтрин. Да."
  Она подняла брови.
  Кеплар добавил: «И в этом что-то есть… Вот только ты упускаешь одну вещь. Те люди, на которых мы нацелены? Они не личности. Они часть системы, как и вы».
  «Значит, вы говорите, что их можно убить, потому что они… что? Даже не человек?
  — Я и сам не смог бы сказать лучше, мисс Фейерверк. Его взгляд упал на стену. 3:34.
  * * *
  Вертолет приземлился на стоянке торгового центра в Сисайде, и Майкл О'Нил и подозреваемый в наручниках (без документов) вылезли из него.
  У О'Нила текла кровь из-за небольшого пореза на голове, полученного, когда он пробрался в заросли кустарниковых дубов, спасаясь от бомбы в ранце.
  Что оказалось всего лишь отвлечением.
  Никаких СВУ, никакой сибирской язвы.
  Сумка была наполнена песком.
  Преступник, очевидно, избавился от любого ядовитого вещества, которое оно содержало, на одном из своих поперечных поворотов и переплетений, а улика, бомба или другая улика затерялись в песке.
  Нисходящий поток вертолета тоже не помог.
  Но больше всего разочаровывало то, что мужчина полностью замолчал.
  О'Нил задавался вопросом, действительно ли он немой. Он не сказал ни слова ни во время погони, ни после того, как детектив схватил его, надел на него наручники и потащил к вертолету. Ничто из того, что мог сказать О'Нил — ни обещания, ни угрозы — не могло заставить этого человека заговорить.
  Детектив передал его коллегам из офиса шерифа округа Монтерей. Быстрый поиск не выявил удостоверения личности. Они сняли его отпечатки, которые с полевого сканера оказались отрицательными, и мужчину оформили под именем Джона Доу как «UNSUB A».
  Блондинка с большой чашкой из-под газировки — теперь почти пустой — которая заметила его в толпе, теперь официально опознала его и ушла.
  Начальник места преступления подошел к О'Нилу. — У меня немного информации, но я скажу, что «Таурус» недавно провел некоторое время на пляже или рядом с ним на участке в пяти милях к югу от Мосс-Лэндинга. Колдерман объяснил, что благодаря уникальному характеру охлаждающей воды электростанции в Мосс-Лендинге, а также преобладающим течениям и удобрениям, поступающим с некоторых местных ферм, он мог точно определить эту часть округа.
  Если бы пять миль можно было назвать точным определением.
  "Что-нибудь еще?"
  "Неа. Вот и все. Возможно, в лаборатории получим больше. Колдерман кивнул на часы. — Но времени уже не осталось.
  О'Нил позвонил Кэтрин, чей мобильный телефон сразу перешел на голосовую почту. Он отправил ей информацию. Затем он посмотрел на разбитый «Таурус», машины скорой помощи, желтую ленту, ярко выделяющуюся в сером туманном полудне. Он думал: нередко места преступлений вызывают больше вопросов, чем ответов.
  Но какого черта это должен был быть этот случай, когда на спасение двухсот жертв оставалось так мало времени?
  * * *
  ТВЕРДАЯ , КАК СКАЛ , Гарриет Кеплар вела машину, которую она украла со стоянки у торгового центра.
  Но хотя ее хватка была крепкой, ее сердце было в смятении. Ее любимый брат Уэйн и ее бывший любовник Гейб Полсон находились под стражей. Вскоре после того, как бомба взорвалась, она никогда больше их не увидит, кроме как на суде – учитывая смелость Уэйна, она подозревала, что он не признал себя виновным просто для того, чтобы он мог встать на трибуну и высказать судье, присяжным и давить на него, вместо того, чтобы заключить сделку с прокурором.
  Она вытащила из волос очки и посмотрела на часы. Не долго, теперь. До гостиницы «Дюны», которая была их плацдармом, было десять минут. И там они пережидали бы следующие несколько дней, наблюдая за новостями. Но теперь, к сожалению, план Б вступил в силу. Она вернется, чтобы собрать все документы, карты, дополнительное оборудование и оставшуюся взрывчатку, и поехать обратно в Окленд. Она билась об заклад, что среди Братьев Свободы есть чертов стукач — откуда еще полиции могло быть известно столько? — и Гарриет собиралась его найти.
  Хорошо, что они решили разделиться за торговым центром. Поскольку «Таурус» временно уклонился от патруля и затормозил, а Харриет сидела на заднем сиденье, Уэйн решил, что им нужно убедиться, что кто-то вернулся в мотель и отказался от улик, в которых фигурировали некоторые очень высокопоставленные люди из BOL.
  Она выскочила с рюкзаком, в котором были дополнительные детонаторы, провода, инструменты и фальшивые удостоверения личности, которые позволили им проникнуть в банкетный зал, где CCCBA проводила вечеринку. Гарриет собиралась угнать машину и вернуться в гостиницу «Дюны», но придурок полицейский протаранил Гейба и Уэйна. И полиция спустилась.
  Она зашла в «Бургер Кинг», чтобы пыль улеглась. Она выбросила содержимое сумки, но, к ее ужасу, полиция рассредоточилась и разговаривала со всеми в торговом центре. Гарриет решила, что ей нужно найти парня, который отвлечет от нее внимание. Она заметила покупателя-одиночку, мужчину примерно ее роста со светлыми волосами – на случай, если патрульный увидел ее на заднем сиденье. Она воткнула ему «Глок» в ребра, потянув его за БК, а затем схватила его бумажник. Она нашла фотографию трех на удивление невзрачных детей и фальшиво позвонила на свой мобильный телефон воображаемому помощнику, велев ему добраться до дома бедняги и собрать малышей.
  Если бы он не сделал именно так, как она сказала, их бы расстреляли, от старшего до младшего. Его жена уйдет последней.
  Она взяла ключи от его машины и велела ему стоять в толпе. Если к нему придут поговорить полицейские, он должен бежать, а если его поймают, он должен бросить в них рюкзак и продолжать бежать. Если его остановили, он не должен ничего говорить. Она, конечно, собиралась его вырубить, а когда за ним отправится полиция, у нее будет возможность забрать его машину и уехать. Все бы сработало, если бы этот проклятый детектив — его звали О'Нил — не оставил ее дома, чтобы она могла официально опознать рыжеволосого парня. Ох, как ей хотелось убраться оттуда. Но она не могла вызвать подозрений, поэтому Гарриет охладила свои пятки, запивая диетической колой, и попыталась бороться с гневом и печалью по поводу своего брата и Гейба.
  Потом О'Нил и бедный ублюдок вернулись. Она опознала его яростным предупреждающим взглядом и дала им фальшивую информацию о том, как с ней связаться.
  И теперь она была в его машине, возвращаясь в гостиницу «Дюны».
  О, Уэйн, я буду скучать по тебе! Гейб тоже.
  Мотель вырисовывался. Она выехала на парковку и затормозила.
  Затем она почувствовала странную вибрацию под своими руками. Рулевая колонка. Что это было?
  Землетрясение?
  Проблема с машиной?
  Она заглушила двигатель, но вибрация стала громче.
  Листья начали шевелиться, а пыль закружилась на стоянке, как торнадо.
  И Гарриет поняла. "Вот дерьмо."
  Она вытащила из сумки свой «Глок» и помчалась к двери мотеля, стреляя вслепую по вертолету, приземлившемуся на стоянке. Несколько офицеров и, черт возьми, детектив О'Нил бросились к ней. «Бросай оружие, брось оружие!»
  Она помедлила и положила пистолет и брелок на землю. Затем она упала лицом вниз рядом с ними.
  Гарриет сковали наручниками и подняли на ноги.
  О'Нил приближался с оружием наготове и искал сообщников. Группа полицейских, одетых как солдаты, медленно двигалась к номеру мотеля.
  — Есть кто-нибудь там? он спросил.
  "Нет."
  — Вас было только трое?
  "Да."
  Детектив призвал: «В любом случае относитесь к этому динамично».
  — Откуда ты знаешь? - отрезала она.
  Он нейтрально посмотрел на нее. «Штаны-карго».
  "Что?"
  «Вы описали мужчину в машине и сказали, что на нем были брюки-карго. Штаны человека внутри машины не было видно с расстояния шестидесяти футов. Угол был неправильным».
  Черт, подумала Гарриет. Ей это даже не приходило в голову.
  О'Нил добавил, что человек, которого они считали одним из заговорщиков, вел себя слишком нервно. «Мне пришло в голову, что его могли подставить. Он рассказал мне, что ты сделал. Мы отследили его машину здесь по GPS». О'Нил рылся в ее сумочке. «Ты его сестра Уэйна».
  — Я больше ничего не говорю. Гарриет отвлеклась, осматривая номер мотеля.
  О'Нил уловил это и нахмурился. Он взглянул на ее брелок, на котором были и брелок от ее машины, и второй.
  Она поймала его взгляд и улыбнулась.
  «СВУ в комнате!» он звонил. «Все назад! Сейчас."
  Это было не взрывное устройство, а просто газовая бомба, которую Гейб установил на случай, если что-то подобное произойдет. Он горел уже три минуты или около того — она нажала на пульт дистанционного управления в ту же секунду, как увидела вертолет, — но дыма и пламени еще не было видно.
  Затем пузырь огня вырвался через два окна.
  Вооруженная огнетушителями, тактическая группа поспешила внутрь, чтобы спасти все, что можно, а затем отступила, когда пламя раздулось. Один офицер позвонил: «Майкл! Мы заметили коробку с детонаторами пластиковой взрывчатки и таймерами.
  Другой офицер подбежал к О'Нилу и показал ему то, что осталось от дюжины сгоревших документов. Это был план места нападения на вечеринку CCCBA. Он изучил это. «Зал со сценой. Может быть где угодно. Корпорация, школа, гостиница, ресторан». Он вздохнул.
  Гарриет запаниковала, затем расслабилась, украдкой глянула и заметила, что название мотеля было на той части листа, которая сгорела дотла.
  "Где это?" О'Нил спросил ее прямо.
  Гарриет какое-то время изучала его и покачала головой. «Я никогда такого раньше не видел. Вы подбросили это, чтобы обвинить меня. Правительство делает это постоянно».
  * * *
  НА ВЕЧЕРИНКУ БАНКИРОВ пришли старшеклассники, вымытые и нарядные, все в униформе, что Кэрол одобрила . Светло-коричневые брюки и блейзеры для мальчиков, клетчатые юбки и белые блузки для девочек.
  Они проверяли угощения – и мальчики, вероятно, задавались вопросом, смогут ли они выдержать острый удар – но воздерживались от чего-либо до окончания двадцатиминутного концерта. Дети серьезно относились к музыке, а сладости имели свойство забивать горло, как объяснил ее внук.
  Она обняла светловолосого симпатичного мальчика и пожала руку хормейстеру.
  «Все, все!» она позвала. «Занимайте свои места».
  И дети поднялись на сцену, заняли свои позиции.
  * * *
  ЧАСЫ В КОМНАТЕ ДЛЯ ДОПРОСОВ показывали 3:51.
  Дэнс на мгновение прервал дебаты, прочитал и отправил несколько текстовых сообщений, а Уэйн Кеплар с интересом наблюдал за ними.
  3:52.
  «Ваше выражение лица говорит мне, что новости не очень хорошие. Не добились больших успехов в другом месте?
  Кэтрин Дэнс не ответила. Она убрала свой телефон. — Я не закончил нашу дискуссию, Уэйн. Я указал на то, что вы лицемерили, убивая тех самых людей, которых вы якобы представляете.
  «И этим аргументом я указал на дыру шириной в милю».
  «Убийство также противоречит еще одному твоему принципу».
  Уэйн Кеплар спокойно спросил: «Как так?»
  «Вы хотите, чтобы в школе преподавали религию. Итак, вы должны быть набожными. Что ж, убивать невиновных — грех».
  Он усмехнулся. «О, пожалуйста, мисс Фейерверк. Почитайте как-нибудь Библию: Бог поражает людей практически ни за что. Потому что кто-то переступает Ему дорогу или чтобы привлечь ваше внимание. Или потому, что сегодня вторник, я не знаю. Думаешь, все, кто утонул во время Ноева потопа, были в чем-то виноваты?
  «Значит, террористическая тактика Аль-Каиды в порядке?»
  «Ну, сама Аль-Каида — потому что им нужно самое сильное правительство из всех. Это называется теократия. Никакого уважения к личности. Но их тактика? Да, черт возьми. Я восхищаюсь террористами-смертниками. Однако если бы я был у власти, я бы превратил все исламские страны в дымящиеся ядерные кратеры».
  Кэтрин Дэнс в отчаянии посмотрела на часы, которые показывали почти 3:57.
  Она потерла лицо, ее плечи поникли. Ее усталые глаза умоляли. — Могу ли я что-нибудь сказать, чтобы уговорить тебя прекратить это?
  3:58.
  «Нет, ты не можешь. Иногда правда важнее, чем отдельные личности. Но, — добавил он с искренним видом. «Кэтрин, я хочу сказать, что ценю одну вещь».
  Больше никакой мисс Фейерверк.
  "Что это такое?" — сказала она шепотом, глядя на часы.
  «Ты воспринял меня серьезно. Тот разговор, который у нас только что состоялся. Вы не согласны, но вы относились ко мне с уважением.
  16:00
  И сотрудник правоохранительных органов, и подозреваемый оставались неподвижными, глядя на часы.
  В комнате зазвонил телефон. Она наклонилась и быстро нажала кнопку громкой связи. "Да?"
  Статичный голос, мужской. «Кэтрин, это Альберт. Мне жаль, что приходится вам это говорить…»
  Она вздохнула. "Продолжать."
  «Это было СВУ, какое-то пластиковое устройство… Мы еще не подсчитали. Было не так плохо, как могло бы быть. Кажется, устройство находилось под сценой и поглотило часть взрыва. Но мы по-прежнему видим около пятнадцати погибших, может быть, пятьдесят раненых… Подождите. Звонок ТЭЦ. Я вернусь к вам."
  Дэнс отключилась, ненадолго закрыла глаза, а затем пристально посмотрела на Кеплар. "Как ты мог ?"
  Уэйн нахмурился; он не был особенно торжествующим. «Мне очень жаль, Кэтрин. Так и должно было быть. Там война. Кроме того, заработайте один гол на своей стороне — всего пятнадцать погибших. Мы облажались».
  Дэнс вздрогнул от гнева. Но она спокойно сказала: «Пойдем».
  Она поднялась и постучала в дверь. Она тут же открылась, и вошли два крупных агента CBI, тоже сверкая взглядом. Один из них снова сковал руки Кеплара за спиной, видимо, надеясь на оправдание пленника Тазера. Но этот человек был воплощением приличия.
  Один агент пробормотал Дэнсу: «Только что слышал, число погибших достигло…»
  Она махнула ему рукой, чтобы он молчал, словно лишая Кеплара удовлетворения от осознания масштабов его победы.
  * * *
  ОНА ВЫВЕЛА ЗАКЛЮЧЕННОГО через заднюю часть CBI к фургону, который в конечном итоге доставил его в тюрьму Салинас.
  «Нам придется действовать быстро», — сказала она другим агентам. «Будет много людей, которые захотят взять всё в свои руки».
  Территория была практически пустынной. Но в этот момент Дэн Симмонс, блоггер, который ранее приставал к Дэнсу, двойник Джуда Лоу, выглянул из-за края здания, как будто каждые несколько минут проверял, побегут ли они таким образом. . Симмонс поспешил к ним вместе со своим немытым оператором.
  Дэнс проигнорировал его.
  Симмонс спросил: «Агент Дэнс, не могли бы вы прокомментировать неспособность правоохранительных органов вовремя остановить взрыв?»
  Она ничего не сказала и продолжала вести Кеплар к фургону.
  «Думаешь, это конец твоей карьеры?»
  Тишина.
  — Уэйн, тебе есть что сказать? — спросил репортер блога.
  Глядя в объектив камеры, Кеплар заявил: «Пришло время правительству начать прислушиваться к таким людям, как Осмонд Картер. Этого никогда бы не произошло, если бы его не арестовали незаконно!»
  «Уэйн, что ты можешь сказать об убийстве невинных жертв?»
  «Нужно приносить жертвы», — призвал он.
  Симмонс спросил: «Но почему именно эти жертвы? Какое сообщение вы пытаетесь отправить?»
  «Может быть, банкирам не следует устраивать шикарные праздничные вечеринки с деньгами, которые они украли у трудящихся этой страны. Финансовая индустрия насилует граждан уже много лет. Они утверждают-"
  — Ладно, погодите, — рявкнул Дэнс агентам, стоявшим по бокам Кеплара, которые буквально дернули его к остановке.
  Дэнс доставал рацию. «Майкл, это Кэтрин, ты меня слышишь?»
  "Четыре на четыре. У нас есть шесть вертолетов и вся коммуникационная сеть полуострова. Вы подключены ко всем экстренным частотам. Что у тебя есть?"
  «Целью является вечеринка — я думаю, рождественская — с участием банкиров, или людей, занимающихся сбережениями и кредитами, банковских регуляторов, что-то в этом роде. Это бомба, и она находится под сценой в той комнате, о которой вы мне писали» .
  Уэйн Кеплар уставился на нее, полный замешательства.
  Полдюжины голосов раздались из ее радио, вариации «Роджер… Скопируйте это… Проверяем мотели с банкетными залами в целевой зоне, к югу от Мосс-Лэндинга… Связываемся со всеми банками в целевой зоне».
  "Что это?" Кеплар разъярился.
  Все его проигнорировали.
  Прошло несколько долгих минут, Дэнс стоял неподвижно, опустив голову, и слушал пересекающиеся голоса по радио. А потом: «Это майор Родригес, CHP. Мы получили это! Ассоциация банкиров Центрального побережья, ежегодная рождественская вечеринка, мотель Monterey Bay Seaside. Сейчас они эвакуируются».
  Глаза Уэйна Кеплера расширились, когда он посмотрел на Дэнса. «Но бомба…» Он взглянул на запястья Дэнса и других офицеров. Все они сняли часы, поэтому Кеплар не мог видеть реального времени. Он повернулся к агенту и резко спросил: «Какой сейчас час?»
  «Около десяти четыре», — ответил репортер Дэн Симмонс.
  Он выпалил Дэнсу: «Часы? В комнате для допросов?
  «О», сказала она, ведя его к фургону для перевозки заключенных. «Это было быстро».
  * * *
  ПОЛУЧАСА СПУСТЯ Майкл О'Нил прибыл из мотеля, где прервалась вечеринка банкиров.
  Он объяснил, что все выбрались благополучно, но времени попытаться обезвредить устройство не было. Взрыв был весьма впечатляющим. Судя по запаху, Эббот Колдерман предположил, что это, вероятно, семтекс. Глава судебно-медицинской службы объяснил О'Нилу, что это было единственное взрывчатое вещество, когда-либо имевшее в Интернете собственный FAQ, в котором отвечали на такие вопросы, как: было ли оно названо в честь идиллической пасторальной деревни? (да). Производилось ли оно массово и поставлялось по всему миру, как утверждал покойный президент Вацлав Гавел? (нет). И был ли «Семтекс» средством, с помощью которого его изобретатель покончил жизнь самоубийством? (не совсем — да, сотрудник завода взорвал себя намеренно, но он не был одним из изобретателей).
  Дэнс улыбнулся, когда О'Нил рассказал эту мелочь.
  Стив Николс из ФБР позвонил ей и сообщил, что они едут в ЦБР, чтобы доставить другого подозреваемого, Гейба Полсона. Он объяснил, что, поскольку она раскрыла дело, для нее имело смысл привлечь всех подозреваемых. Будут предъявлены федеральные обвинения, в основном связанные со взрывчаткой, но их можно будет рассмотреть позже.
  Пока они ждали на стоянке прибытия Николса, О'Нил спросил: «И как ты это сделал? Все, что я знаю, это то, что вы позвонили мне, кажется, около трех и велели подготовить вертолеты и группу связи. Вы надеялись получить некоторые подробности о месте нападения примерно через сорок пять минут. Но ты не сказал мне, что происходит.
  «У меня было мало времени», — объяснил Дэнс. «Потратив почти час, я обнаружил, что Кеплар устойчив к кинесике. Поэтому мне пришлось его обмануть. В три я сделал перерыв и поговорил с нашим техническим отделом. Кажется, аналоговые часы можно ускорить, изменив напряжение и частоту тока в проводке. Они изменили ток в этой части здания, и часы начали идти быстрее».
  О'Нил улыбнулся. «Помните, это было синонимом этого дела. Ты сам это сказал.
  И помните: у нас есть два с половиной часа. Нам нужно действовать быстро…
  Дэнс продолжил: «Я вспомнил, что когда мы добрались до CBI, Кеплар начал читать лекции Дэну Симмонсу о его деле».
  «О, этот противный репортер и блоггер?»
  "Верно. Я позвонил ему и сказал, что если он спросит Кеплар, почему он выбрал именно этих жертв, я дам ему эксклюзивное интервью. И я позвал вас, чтобы сформировать поисковые группы. Затем я вернулся к допросу. Мне нужно было убедиться, что Кеплар не заметит, что часы спешат, поэтому я начал с ним дискутировать по философии».
  «Философия?»
  «Ну, философия Википедии. Не настоящие вещи.
  «Наверное, в наши дни вполне реально».
  Она продолжила: «Вы и люди с места преступления выяснили, что это, вероятно, была бомба и что она была заложена в большом помещении со сценой. Когда часы в комнате для допросов пробили четыре, я попросил Альберта позвонить мне и представить, что взорвалась бомба и погибли люди, но сцена поглотила большую часть взрыва. Этой информации было ровно столько, чтобы Кеплар поверил, что это действительно произошло. Тогда все, что мне нужно было сделать, это провести его мимо Симмонса, который спросил, почему именно эти жертвы. Кеплар не мог удержаться от лекций.
  «Конечно, было близко».
  Истинный. Десять минут означали разницу между жизнью и смертью для двухсот человек, хотя судьба иногда допускала еще более узкие границы.
  Один из черных внедорожников ФБР остановился рядом с Дэнсом и О'Нилом.
  Стив Николс и еще один агент вылезли из машины и помогли скованному заключенному. Большая повязка закрывала большую часть его головы и боковую часть лица. О'Нил молча смотрел на него.
  Агент ФБР сказал: «Кэтрин, удачи с этим парнем. Желаю вам всего наилучшего, но он самый крутой из всех, кого я когда-либо видел, а мне приходилось противостоять Аль-Каиде и некоторым наркобаронам мексиканского картеля. По сравнению с ним они болтливые Кэти. Ни единого слова. Просто сидит и смотрит на тебя. Он весь твой.
  «Я сделаю все, что смогу, Стив. Но я думаю, что судебно-медицинской экспертизы достаточно, чтобы засадить всех на двадцать лет».
  Правоохранители попрощались, и федералы забрались в Suburban, а затем умчались со стоянки CBI.
  Дэнс начал смеяться.
  Заключенный тоже.
  О'Нил спросил: «И что происходит?»
  Дэнс шагнула вперед и расстегнула наручники на запястьях своего партнера Ти Джея Скэнлона. Он снял пеленание, не обнаружив никаких повреждений.
  "Спасибо, босс. И, кстати, это первые слова, которые я сказал за три часа».
  Дэнс объяснил О'Нилу: «Гейб Полсон в гораздо более серьезном состоянии, чем я предполагаю. Он был ранен в голову во время тейкдауна и, вероятно, останется в вегетативном состоянии до конца своей жизни. Что может быть не так уж и долго. Я знал, что Николс хотел участвовать в деле, и, насколько нам было известно на тот момент, у него была основная юрисдикция. Я хотел допросить единственного подозреваемого, который у нас был — Кеплар, — поэтому мне нужно было дать Николсу кого-нибудь. Ти Джей вызвался сыграть Полсона».
  «Значит, вы только что обманули ФБР».
  "Технически. Я знаю Стива. Он блестящий агент. Я бы доверил ему все, кроме допроса с таким сроком.
  — Три часа, босс, — сказал Ти Джей, потирая запястья. «Я упоминал, что не разговариваю три часа? Для меня это очень тяжело».
  О'Нил спросил: «Разве он не узнает, не увидит фотографии настоящего Полсона в прессе?»
  «Он был сильно перевязан. И, как я уже сказал, это может меня преследовать. Тогда я разберусь с этим.
  «Я думал, меня будут пытать водой».
  — Я сказал ему не делать этого.
  «Ну, он не поделился со мной вашими указаниями . Думаю, ему бы тоже хотелось использовать стимуляторы для скота. О, и я бы бросил тебя за пять секунд, Босс. Только для записи."
  Дэнс рассмеялся.
  О'Нил ушел, чтобы вернуться в свой офис в Салинасе и Дэнсе, а Ти Джей вошел в вестибюль CBI, как раз в тот момент, когда к ним присоединился глава офиса Чарльз Оверби. "Вот, пожалуйста."
  Агенты приветствовали пузатого мужчину, который был одет в свою типичную повседневную одежду: брюки и белую рубашку с закатанными рукавами, обнажавшими загорелые руки, загорелые в теннисе и гольфе.
  «Спасибо, Кэтрин. Цените то, что вы сделали».
  "Конечно."
  — Вы тоже участвовали в операции? — спросил Оверби у Ти Джея.
  "Это верно. Связь с ФБР.
  Оверби понизил голос и одобрительно сказал: «Похоже, они не хотят участвовать в происходящем. Хорошо для нас."
  «Я сделал все, что мог», — сказал Ти Джей. Затем молодой человек вернулся в свой кабинет, оставив Дэнс и ее начальника одних.
  Оверби повернулся к Дэнсу. «Мне нужен брифинг», — сказал он, кивнув в сторону репортеров, стоящих впереди. Гримаса. « Их чем-нибудь накормить ».
  Однако, несмотря на кажущееся пренебрежение, Оверби на самом деле с нетерпением ждал пресс-конференции. Он всегда так делал. Ему нравилось быть в центре внимания, и он хотел посмотреть местные новости в 18:00. Он также надеялся вызвать интерес к общенациональному освещению.
  Дэнс снова надела часы на запястье и посмотрела на время. — Я могу дать тебе общее представление, Чарльз, но мне нужно рассмотреть предмет в другом вопросе. Это должно быть сегодня вечером. Завтра он уезжает из города.
  Наступила пауза. — Ну, если это критично…
  "Это."
  "Все в порядке. Принесите мне краткий обзор сейчас и полный отчет утром.
  — Конечно, Чарльз.
  Он пошел обратно в свой офис и спросил: «Этот парень, с которым ты встречаешься? Вам нужна поддержка?
  — Нет, спасибо, Чарльз. Обо всем позаботились».
  "Конечно. 'Ночь."
  "Спокойной ночи."
  Направляясь в свой офис, Кэтрин Дэнс размышляла о предстоящей сегодняшней миссии. Если бы Оверби хотел получить отчет о попытке взрыва в штаб-квартире CBI в Сакраменто или о последующих допросах, она бы с радостью это сделала, но, поскольку его интересовали только пресс-релизы, она решила придерживаться своих планов.
  Для этого ей пришлось позвонить отцу, морскому биологу на пенсии, который подрабатывал в аквариуме. Она собиралась заставить его потянуть за некоторые ниточки, чтобы организовать сегодня вечером специальный пропуск для нее и детей в нерабочее время.
  А «предмет», с которым она сказала Оверби, ей нужно встретиться сегодня вечером, прежде чем он уедет из города? Не наркобарон, не террорист или конфиденциальный информатор… но, очевидно, это был самый внушительный головоногий моллюск, когда-либо совершавший поездку по центральному побережью Калифорнии.
  
  
  ИГРА
  
  
  ГОД НАЗАД
  САМЫЙ САМЫЙ СТРАХ — ЭТО СТРАХ , который следует за вами в ваш собственный дом.
  Боюсь, что ты закроешься с собой, когда запираешь дверь ночью.
  Страх, который окружает вас двадцать четыре часа в сутки, безжалостный и высокомерный, как рак.
  Миниатюрная женщина восьмидесяти трех лет с седыми волосами, собранными в хвост, сидела у окна своего таунхауса в Верхнем Ист-Сайде, глядя на ухоженную улицу, которая, как всегда, была безмятежной. Но она сама такой не была. Она была взволнована и не получала удовольствия от вида, которым наслаждалась на протяжении тридцати лет. Женщина заснула прошлой ночью, думая о Звере и Звере, а проснулась, думая о них. Она думала о них все утро и думает до сих пор.
  Она потягивала чай и получала небольшое удовольствие от полоски осеннего солнечного света, падающей на ее руки. Снаружи мерцают листья гинкго, серебристо-зеленые, серебристо-зеленые. Это все, что у нее осталось? Такие мизерные удобства? И это не очень утешает.
  Страх…
  Сара Либерман не совсем поняла их игру. Но одно было ясно: целью было завладеть ее жизнью — как флаг, который нужно захватить.
  Три месяца назад Сара познакомилась с Вестерфилдами на сборе средств, проходившем на Девяносто второй улице Y. Это было для еврейской молодежной организации, хотя ни имя, ни внешний вид этих двоих не предполагали их религиозного или этнического происхождения. Тем не менее, они чувствовали себя как дома и относились ко многим членам правления молодежной группы так, как будто они были друзьями уже много лет. Они провели целый час, разговаривая с Сарой наедине, по-видимому, очарованные ее жизнью в «Большом Яблоке» (фраза Джона) и объясняя, как они приехали сюда из Канзас-Сити, чтобы «довести до конца» (Мириам) несколько деловых предприятий Джона. настраивать. "Недвижимость. Это моя игра. Спросите меня еще раз, и я скажу вам то же самое».
  На следующий вечер они ужинали у Марселя, на Мэдисоне, где Джон физически доминировал над женщиной ростом пять футов, а Мириам делала то же самое в разговоре, стоя рядом с Сарой в кабинке сзади. Ей нужен был ее любимый столик, за которым было место на троих (но обычно его занимал один) у окна. Но Вестерфилды настояли, а почему бы и нет? Они ясно дали понять, что это их удовольствие.
  Эти двое были очаровательны, информированы в духе Среднего Запада, CNN, и с энтузиазмом интересовались жизнью в городе – и ее жизнью в частности. Их глаза расширились, когда они узнали, что у Сары есть квартира на первом этаже принадлежащего ей таунхауса на Семьдесят пятой улице. Мириам спросила, доступно ли оно. Они искали место, где остановиться. Мириам предположила, что «Мандарин Ориентал» слишком дорог.
  Квартиру с садом выставили на продажу, но цена была высокой — чтобы не пускать сюда всякую толпу, — сказала она, смеясь. Но она бы снизила его до справедливой рыночной стоимости для Вестерфилдов.
  Иметь дело.
  Тем не менее, Сара узнала о мире от своего мужа, злоумышленника, который однажды успешно выступил против Леоны Хелмсли. Необходимо было соблюсти формальности, и компания по управлению недвижимостью провела комплексную проверку. Они сообщили об упоминаниях на Среднем Западе, подтверждающих финансы и предыдущую историю Вестерфилдов.
  Было, конечно, одно беспокойство: казалось немного странным, что пятидесятилетняя мать и сын лет двадцати с небольшим снимают квартиру вместе, хотя ни один из них не выглядит инвалидом. Но жизненные обстоятельства изменчивы. Сара могла представить ситуации, в которых она могла бы оказаться живущей с членом семьи, а не с мужем. Возможно, муж Мириам только что умер, и это было временно — до тех пор, пока не утихнет эмоциональная буря.
  И Сара , конечно, не знала, что делать с тем фактом, что, хотя в квартире с садом было три спальни, когда они с Кармель принесли чай, когда въехали двое жильцов, похоже, для этой цели была предназначена только одна спальня. Два других использовались под склады.
  Действительно странно.
  Но Сара всегда считала людей лучшими. Эти двое были с ней добры и, что самое важное, относились к ней как к взрослой. Сару удивляло, как много людей думали, что когда тебе исполнится семьдесят или восемьдесят, ты действительно станешь младенцем.
  То, что вы не могли заказать себе.
  Что ты не знал, кто такая Леди Гага.
  «О боже!» — почти сказала она одной покровительственной официантке. «Я забыл, как работает этот нож. Не могли бы вы нарезать мне еду?»
  Первые недели Вестерфилды казались образцовыми арендаторами. Уважительное отношение к хозяйке и помещению, вежливое и тихое . Это было важно для Сары, которая всегда спала чутко. Она не видела многих из них.
  Не сначала.
  Но вскоре их пути стали пересекаться все чаще и чаще. Сара возвращалась из похода по магазинам с Кармель, с заседания совета директоров или с обеда в одной из некоммерческих организаций, с которыми она работала, и Мириам и Джон находились на крыльце или, если день был прохладным или сырым, в крошечном вестибюле. , сидя на диване рядом с почтовыми ящиками.
  Они просияли, увидев ее, и настояли, чтобы она села с ними. Они забрасывали ее историями, наблюдениями и шутками. И можно было рассчитывать на то, что они будут безжалостно задавать вопросы: в какой благотворительной деятельности она участвовала, есть ли еще живые члены семьи, близкие друзья? Они были новичками в этом районе и просили ее порекомендовать банки, юристов, бухгалтеров, консультантов по инвестициям, намекая на большие запасы наличности, которые им придется скоро пустить в дело.
  Щенок с одним трюком, Джон торжественно произнес: «Недвижимость — это то, что нужно».
  Это также хороший способ получить свои яйца, сынок, если только ты не очень, очень сообразительный. Сара не всегда была скромной и уединённой вдовой.
  Она начала задаваться вопросом, не вырисовывается ли нигерийское мошенничество, но они так и не обратились к ней. Может быть, они были тем, чем казались: чудаками со Среднего Запада, с некоторым достатком, надеющимися на финансовый успех здесь и на вход в нью-йоркское общество, которое никогда не было доступно для таких людей, как они, и которое таким людям, как они, не понравилось бы даже если бы они были приняты.
  В конце концов, решила Сара, ее оттолкнул именно их стиль. Очарование первого месяца угасло.
  Мириам, тоже невысокая женщина, хотя и на несколько дюймов выше Сары, носила яркую, блестящую одежду, которая контрастировала с ее смуглой, кожистой кожей. Если она не концентрировалась, то имела тенденцию повторять разговор снова и снова, рикошетя от тем, которые имели мало общего с тем, о чем, по вашему мнению, вы говорили. Она не смотрела тебе в глаза и зависла рядом. Сказать «Нет, спасибо» для нее, очевидно, было синонимом: «Держу пари».
  «Этот большой старый город, Сара», — говорила Мириам, серьезно покачивая головой. — Не… ты вымотаешься, потому что?
  И колебание в этом предложении намекало на то, что женщина действительно собиралась сказать: «Разве тебя это не сбивает с толку?»
  Джон часто носил жалкую сардоническую ухмылку, как будто поймал кого-то, пытающегося его обмануть. Он был мясистым и большим, но при этом сильным. Вы можете представить его зернистую фотографию в газете над статьей, в которой слово «щелкнул» появилось в цитате местного шерифа.
  Если бы он не ворчал и не ехидничал, он бы фыркал, рассказывая анекдоты, которые никогда не были очень смешными и обычно граничили с некрасивыми.
  Но избегать их было бензином в огне. Когда они почувствовали, что она избегает их, они удвоили свои усилия, чтобы проникнуть в ее жизнь, придя к ее входной двери в любое время, предлагая подарки и советы… и всегда вопросы о ней. Джон приходил, чтобы выполнять мелкие разнорабочие работы в квартире Сары. Муж Кармель, Дэниел, по совместительству работал ремонтником здания, но Джон подружился с ним и взял на себя некоторые проекты, чтобы дать Дэниелу несколько часов отпуска то тут, то там.
  Сара считала, что Вестерфилды на самом деле ждали, спрятавшись за собственной дверью, прислушиваясь к звуку шагов, спускающихся по лестнице, а Сара Либерман весом в девяносто четыре фунта была очень тихой падчерицей. Тем не менее, когда она доходила до вестибюля на первом этаже, из нее выскакивали Вестерфилды, высокий сын и невысокая мать, и присоединялись к ней, как будто это свидание планировалось на несколько недель.
  Если они приближались к ней на улице возле таунхауса, они присасывались, как пиявки, и никакие «Лучше идти» или «Хорошего дня» не могли их выбить. Она перестала приглашать их в свою двухэтажную квартиру — два верхних этажа таунхауса — но когда они выследили ее снаружи, они просто вошли с ней, когда она вернулась.
  Мириам брала свои продукты и убирала их, а Джон садился вперед на диване со стаканом воды, который приносила ему мать, и ухмылялся в своей привычной манере. Мириам села с чаем или кофе для дам и поинтересовалась, как себя чувствует Сара, выезжала ли она когда-нибудь из города, читали ли вы несколько лет назад о том человеке, Берни Мэдоффе? Ты осторожна в подобных вещах, Сара? Я, конечно, да.
  О, Господи, оставь меня в покое…
  Сара поговорила с адвокатом и агентом по управлению недвижимостью и узнала, что она ничего не может сделать, чтобы их выселить.
  И дело ухудшилось. Они случайно упустили факты из жизни Сары, которые им не следовало знать. У нее были банковские счета, встречи, на которых она была, советы директоров, в которых она участвовала, встречи с богатыми банкирами. Они шпионили. Она задавалась вопросом, просматривали ли они ее почту – возможно, в ее таунхаусе, когда Джон сидел на диване и присматривал за ней, а его мать была на кухне Сары, готовя им всем закуски.
  Или, возможно, они нашли ключ от ее почтового ящика.
  Вот это было бы преступлением.
  Но она задавалась вопросом, будет ли полиция очень заинтересована. Конечно, нет.
  А месяц назад раздражение переросло в страх.
  Обычно они толпились вслед за ней, когда она возвращалась из магазина одна, поскольку у Кармель Родригес был выходной. Мириам выхватила из рук пакеты Food Emporium, а Джон из «вежливости» взял ее ключ и открыл дверь.
  Сара была слишком взволнована, чтобы протестовать, — теперь она знала, что это в любом случае не принесло бы никакой пользы.
  Они просидели пятнадцать минут с водой и чаем под рукой, разговаривая бог знает о чем, о лучших друзьях, а затем Мириам взяла свою большую сумочку, пошла в туалет и направилась в спальню Сары.
  Сара встала, сказав, что предпочла бы, чтобы женщина воспользовалась туалетом для гостей, но Джон повернул в ее сторону нахмуренные брови и рявкнул: «Садись. Мать может выбрать то, что захочет.
  И Сара это сделала, почти думая, что ее вот-вот забьют до смерти.
  Но сын снова перешел в режим разговора и начал рассказывать о еще одной сделке с недвижимостью, которую он собирался заключить.
  Сара, потрясенная, просто кивнула и попыталась отхлебнуть чай. Она знала, что женщина роется в ее личных вещах. Или установить камеру или подслушивающее устройство.
  Или хуже.
  Когда Мириам вернулась через пятнадцать минут, она взглянула на сына, и он встал. В жутком унисоне они вышли из квартиры.
  Сара искала, но не смогла найти никаких подслушивающих устройств и не могла сказать, было ли что-то потревожено или пропало — и это могло иметь катастрофические последствия; у нее было около трех четвертей миллиона долларов наличными и драгоценностями, спрятанными в ее спальне.
  Но они не задумали ничего хорошего — и были грубыми и пугающими. Именно тогда она начала думать о них как о Звере и Звере.
  Подхалимы уступили место тиранам.
  Они стали Распутиными.
  Звери, как вирусы, заразили то время, которое Сара оставила на этой земле, и уничтожали его – время, которое она хотела провести просто и безвредно: навещая тех, о ком она заботилась, направляя свои деньги туда, где они принесли бы наибольшую пользу, занимаясь волонтёрством. благотворительность, работа над вышивкой, которую она так любила, страсть, унаследованная от ее матери.
  И все же в этих удовольствиях ей было отказано.
  Сара Либерман была смелой женщиной, хотя она казалась безмятежной и миниатюрной. Она уехала из дома в Коннектикуте в восемнадцать, училась в колледже в конном округе на севере Вирджинии, работала в конюшнях, участвовала в гонках на парусных лодках в Новой Зеландии, жила в Новом Орлеане в то время, когда город еще был хонки-тонком, а потом она погрузился в Манхэттен и опробовал практически все роли, которые мог предложить город - от танцора Radio City Music Hall до богемного человека из Гринвич-Виллидж и филантропа Верхнего Ист-Сайда. На вечеринке по случаю своего восьмидесятилетия она спела довольно хорошую версию того, что с годами стало ее музыкальной темой: «Я возьму Манхэттен».
  Этот стальной дух остался, но физическая оболочка, позволяющая ему играть, исчезла. Ей было восемьдесят лет, она была такой же крошечной и хрупкой, как тот лист гинкго за окном гостиной. И ее разум тоже. Она была не такой быстрой; и воспоминание уже не было тем, чем оно было.
  Что она могла сделать со Зверями?
  Теперь, сидя в гостиной, она опустила руки на колени. Ей ничего не пришло в голову. Это казалось безнадежным.
  Затем в замке звякнул ключ. У Сары перехватило дыхание. Она предположила, что Звери каким-то образом скопировали ее ключ, и она ожидала увидеть их сейчас.
  Но нет. Она вздохнула с облегчением, увидев, что Кармель возвращается из магазина.
  Были ли у нее слезы на глазах?
  «В чем дело?» — спросила Сара.
  — Ничего, — быстро ответила женщина.
  Слишком быстро.
  — Да, да, да… Но если что-то не так , подскажи, дорогая.
  Солидная экономка отнесла продукты на кухню, следя за тем, чтобы не смотреть в сторону своего босса.
  Да, плачу.
  «Все в порядке, миссис Сара. Действительно." Она вернулась в гостиную. Женщина инстинктивно поправила кружевную салфетку.
  «Это был он? Что он делал?"
  Джон… Зверь.
  Сара знала, что он каким-то образом замешан в этом. И Мириам, и Джон не любили Кармель, как и большинство друзей Сары, но Джон, казалось, относился к женщине с презрением, как будто экономка развернула кампанию по ограничению доступа к Саре. Что она и сделала. Фактически, несколько раз она даже выступала перед Джоном, чтобы помешать ему следовать за Сарой в ее квартиру. Сара думала, что он собирался ударить бедную женщину.
  — Пожалуйста, это ничего.
  Кармель Родригес была ростом пять футов шесть дюймов и весила, вероятно, 180 фунтов. И все же пожилая женщина теперь поднялась и посмотрела на свою экономку, которая была с ней более десяти лет. «Кармель. Скажи мне." Голос не оставил места для дискуссий.
  «Я вернулся домой с шоппинга? Я только что был внизу?
  Утверждения как вопросы — признак неуверенности. «Я вернулся из магазина и разговаривал с ним, а потом мистер Джон…»
  «Просто Джон. Можешь звать его Джон».
  «Подходит Джон и, говорит, откуда ни возьмись, я слышал об ограблении?»
  "Где?"
  «Район где-то. Я сказал, что нет. Он сказал, что кто-то ворвался и украл документы этой женщины. Например, банковские документы, завещания, акты, облигации и акции.
  «Люди не держат акции и облигации дома. Брокерская компания хранит их.
  «Ну, он сказал мне, что ее ограбили и эти парни забрали все ее вещи. Он сказал, что беспокоится за тебя.
  "Мне?"
  «Да, миссис Сара. И он не хотел тебя расстраивать, но он волновался, а знаю ли я, где ты хранишь такие вещи? Был ли где-нибудь сейф? Он сказал, что хочет убедиться, что они защищены». Женщина вытерла лицо. Сара сначала подумала, что ее зовут Кармен, как и следовало ожидать, учитывая ее родословную и внешность. Но нет, мать и отец назвали ее в честь городка в Калифорнии, который они мечтали когда-нибудь посетить.
  Сара нашла платок и протянула его женщине. Это, конечно, тревожило. Казалось, это представляло собой новый уровень инвазивности. Тем не менее, зондирование Джона Вестерфилда было постоянным и знакомым, как субфебрильная лихорадка, которую Кармел смогла выдержать.
  Нет, произошло что-то еще.
  "И?"
  «Нет, правда. Только то."
  Сама Сара тоже могла быть настойчивой. «Ну, сейчас…»
  «Он… Я думаю, это было совпадение. Ничего не имел в виду.
  Ничто из того, что сделали Зверь и Зверь, не было совпадением. Сара сказала: «Все равно скажи мне».
  — Потом он сказал, — предложила женщина, сдерживая рыдания, — если я ему не скажу, он не сможет защитить тебя. А если эти бумаги украдут, ты потеряешь все свои деньги. Я потеряю работу и… а потом он сказал, что моей дочери, возможно, придется бросить среднюю школу, Иммакулата.
  "Он сказал, что?" - прошептала Сара.
  Кармель плакала еще сильнее. «Откуда он мог знать, что она пошла туда? Зачем ему это знать?
  Потому что он и его мать сделали домашнее задание. Они задавали вопросы, как цыплята, клюющие семена и камни.
  Но теперь, угрожая Кармель и ее семье?
  «Я разозлилась и сказала, что не могу дождаться, пока истечет срок аренды и он и его мать уедут навсегда! И он сказал: ох, они никуда не пойдут. Они проверили закон в Нью-Йорке и, пока они платят арендную плату и не нарушают договор аренды, могут оставаться там навсегда. Это правда, миссис Сара?
  Сара Либерман сказала: «Да, Кармель, это правда». Она поднялась и села за пианино «Стейнвей», которым владела почти двадцать лет. Это был подарок от второго мужа на свадьбу. Она сыграла несколько тактов Шопена, своего любимого композитора и, по ее мнению, самого клавишного из великих классиков.
  Кармель продолжила: «Когда он ушел, он сказал: «Передай от меня привет своей семье, Кармель». Передавай привет Дэниелу. Знаешь, твой муж, он хороший плотник. И передай привет Розе. Она красивая девушка. Совсем как ее мать». Кармель теперь дрожала, из нее текли слезы.
  Сара отвернулась от пианино и тронула горничную за плечо. «Все в порядке, дорогая. Ты правильно сделал, что сказал мне».
  Слёзы замедлились и наконец прекратились. Салфетка обвивала ее лицо.
  После долгой паузы Сара сказала: «Когда мы с Марком были в Малайзии, вы знаете, что он был там главой торговой делегации?»
  — Да, миссис Сара.
  «Когда мы были там для этого, мы пошли в этот заповедник».
  «Как природный заповедник?»
  "Это верно. Природный заповедник. И там был мотылек, который он нам показал. Это называется моль Атласа. Они очень большие — их крылья шесть или восемь дюймов в поперечнике».
  «Это здорово, сэр ».
  «Но они все еще мотыльки. Гид указал на это. «Как оно может защитить себя? Что у него есть? Зубы? Нет. Веном? Нет. Когти? Нет.' Но затем гид указал на отметины на крыльях этого мотылька. И это было похоже на голову змеи! Это было в точности как кобра. Все того же цвета.
  «Правда, миссис Сара?»
  "Действительно. Чтобы хищники не были уверены, безопасно ли есть мотылька или нет. Поэтому они обычно переходят к чему-то другому и оставляют мотылька в покое».
  Кармель кивнула, совершенно не понимая, к чему это ведет.
  «Я собираюсь сделать то же самое с Вестерфилдами».
  — Как, миссис Сара?
  «Я покажу им змеиную голову. Я заставлю их подумать, что оставаться здесь слишком опасно, и им следует уехать».
  "Хороший! Как ты собираешься это сделать?»
  — Я показывал тебе свой подарок на день рождения?
  "Цветы?"
  "Не это." Сара достала из сумочки iPhone. Она возилась с функциями, со многими из которых ей еще предстояло разобраться. «Мой племянник из Вирджинии подарил мне его. Фредди. Он хороший человек. Теперь в этом телефоне есть диктофон».
  «Ты собираешься их записывать? Угрожаешь тебе?
  "Точно. Я отправлю копию по электронной почте своему адвокату и нескольким другим людям. Вестерфилдам придется оставить меня в покое.
  — Но это может быть небезопасно, миссис Сара.
  «Я уверен, что этого не будет. Но, похоже, у меня нет особого выбора, не так ли?
  Затем Сара заметила, что Кармель нахмурилась и отвела взгляд.
  Пожилая женщина сказала: «Я знаю, о чем ты думаешь. Они просто пойдут искать кого-нибудь, кого можно будет пытать, и сделают с ними то же самое».
  «Да, именно об этом я и думал».
  Сара тихо сказала: — Но в джунглях, знаешь, не мотылек защищает весь мир, дорогая. Задача мотылька – остаться в живых».
  
  
  
  СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ
  ВЫ ХОТИТЕ, чтобы я кого-нибудь нашел ?» — спросил мужчина у торжественной женщины, сидевшей напротив него. "Без вести пропавший?"
  Латиноамериканка торжественно поправила: « Тело. Не кто-то. Тело."
  "Прошу прощения?"
  "Тело. Я хочу знать, где находится тело. Где оно закопано.
  "Ой." Эдди Карузо оставался задумчиво внимательным, но теперь, когда он понял, что эта женщина может быть сумасшедшей, ему больше всего хотелось вернуться к своему iPad, на котором он смотрел футбольный – ну, футбольный – матч, который сейчас идет в Нигерии. Эдди любил спорт. В средней школе он играл в софтбол, в Малую лигу и в футбол, ну, в сетку , в старших классах, а потом, будучи тощим парнем, в колледже он выбрал бильярд и пул (чтобы поднять плату за обучение, а для большинства часть, избегая телесных повреждений). Но настоящим спортом его сердца был футбол.
  Ладно, футбол .
  Но он также был бизнесменом, и сумасшедшие тоже могли платить клиентам. Он сосредоточил свое внимание на крупной женщине за своим столом, который был разделен пополам полосой летнего света, отраженного от соседнего высотного здания на Таймс-сквер.
  "Хорошо. Продолжайте, миссис Родригес.
  «Кармель».
  «Машина мел ?»
  «Кармель».
  — Тело, ты говорил.
  «Убитая женщина, друг».
  Он наклонился вперед, теперь заинтригованный. Клиенты Crackpot могли не только хорошо платить. Они также часто имели в виду «Игру » — термин, придуманный спортсменом Эдди Карузо; это было трудно определить. По сути, это означало интересное, странное, захватывающее. Игра была тем неопределимым аспектом любви, бизнеса и всего остального, не только спорта, который поддерживал в вас интерес, заставлял течь соки, выводил из равновесия.
  У людей была игра или нет. А если нет, расстаньтесь.
  У Джобса была Game или нет. А если нет, уходите.
  Еще кое-что об игре. Вы не могли бы это подделать.
  Эдди Карузо чувствовал, что у этой женщины и этого дела есть игра.
  Она сказала: «Год назад я потеряла близкого мне человека».
  "Мне жаль."
  iPad перешел в спящий режим. На момент последнего просмотра вингер сборной Сенегала прорывался сквозь оборону, пытаясь открыть путь к воротам. Но Карузо оставил спящее устройство лежать. Женщина явно переживала свою утрату. К тому же Сенегал не собирался забивать.
  "Здесь." Кармель открыла большую сумочку и достала примерно пятьдесят листов бумаги, мятой, серой, порванной. А еще настоящие газетные вырезки, которых мало кто видел, в отличие от компьютерных распечаток, хотя некоторые из них тоже были. Она положила их на его стол и осторожно переставила. Продвинул стопку вперед.
  "Что это?"
  «Новости о ней, Саре Либерман. Это она была убита».
  Что-то знакомое, подумал Карузо. Нью-Йорк — удивительно маленький город, когда дело касается преступности. Новости об ужасающем насилии распространяются быстро, как капля масла на воде, а подробности глубоко врезаются в память граждан. Яппи-убийца. Метро Мститель. Дикое изнасилование. Сын Сэма. Оборотень Слэшер.
  Карузо быстро просмотрел материал. Да, эта история вернулась к нему. Сара Либерман была пожилой женщиной, убитой странной парой — мошенниками со Среднего Запада, матерью и сыном. В рассказах он увидел еще одно имя, одного из свидетелей: имя женщины, сидевшей перед ним. Кармель была домработницей Сары, а муж Кармель, Дэниел, работал по совместительству ремонтником.
  Она кивнула в сторону стопки. «Прочитайте это, прочтите это. Вы поймете, о чем я говорю».
  Обычно Карузо не тратил много времени на бесплатную первичную консультацию. Но тогда не было похоже, что у него было что-то еще.
  Кроме того, читая, он инстинктивно понимал, что в этом деле вся игра написана.
  * * *
  ВОТ ЭДДИ КАРУЗО : худое лицо, на котором видны неожиданные морщины сорока двухлетнего возраста, густые и тщательно подстриженные темно-русые волосы, все еще худой повсюду, за исключением живота, который раздражающе скручивается над ремнем, когда он тянет распродажу китайцев в Macy's . - Сшила шерстяные брюки. Классическая рубашка, сегодня синего цвета, светло-голубая, как клетчатая ткань, которая заполонила ярмарки штата. Карузо мальчиком работал, чтобы заработать денег на машины, свидания и, в конечном итоге, на учебу в колледже.
  Пирог с ревенем, сапожник, шоу свиней, крылышки индейки, клоун макать.
  Вот откуда он пришел.
  И вот где он есть: не тот агент ФБР, которым он мечтал стать, и не разочаровавшийся адвокат по травмам, которым он был, а довольно хороший частный детектив, что очень хорошо подходит его резкой, энергичной, увлекающейся игрой личности.
  Фактическое описание вакансии — «консультант по безопасности».
  Сегодня все заботятся о безопасности. Им плевать на расследование. Почему они должны это делать? Кредитная карта и Интернет делают нас всех Сэмами Спейдсами.
  Тем не менее, Эдди Карузо нравится думать о себе как о частном детективе.
  У Карузо обшарпанный, скучный, невзрачный офис в здании, к которому применимы те же прилагательные, Сорок шестая рядом с Восьмой, украшенный (офис, а не здание) примерно двадцатью фотографиями, которые он сам сделал на очень скоростной фотоаппарат спортсменов в действие. Можно подумать, что он спортивный юрист. В здании работают в основном ортодонты, пластические хирурги, бухгалтеры, индивидуальные юридические фирмы и копировальный магазин. В Нью-Йорке есть одна замечательная особенность: даже в Театральном квартале, Мекке всего искусства, людям нужно вылечить зубы и сиськи, уплатить налоги и преувеличить резюме. По соседству находится туристический, но надежный ресторан какой-то туманной ближневосточно-средиземноморской кухни; он превосходно сочетается с кальмарами на гриле. Карузо, который живет в Гринвич-Виллидж и часто проходит пешком три мили до работы (чтобы избавиться от нависания кишечника), нравится пятиэтажное здание серого цвета, а также его расположение. Хотя, если городские власти не прекратят раскапывать улицу перед зданием, Карузо может просто написать письмо.
  Чего он, конечно, никогда не добьется.
  Теперь Эдди Карузо закончил читать отчет об убийстве, ну, бегло просмотрел отчет об убийстве, и передал материал обратно Кармел.
  Да, игра…
  История Сары Либерман действительно заинтересовала Карузо, как и предполагала госпожа Родригез . Сара в молодости была странствующей, немного бунтовщицей, и она довольно легко освоилась в жизни в Нью-Йорке. Она казалась непочтительной и умной, и у нее не было терпения к притворству, которое размножается в Верхнем Ист-Сайде, как микробы в носу четырехлетнего ребенка. Карузо решил, что эта женщина ему бы понравилась.
  И его очень разозлило то, что Вестерфилды забили ее до смерти молотком, завернули тело в мешок для мусора и бросили в безымянную могилу.
  Казалось, что мать и сын встретили Сару на мероприятии по сбору средств и увидели шанс провести аферу. Они узнали в ней богатую, пожилую, уязвимую женщину, не имеющую семьи и живущую одну. Идеальная цель. Они арендовали квартиру на первом этаже ее таунхауса в Верхнем Ист-Сайде и начали неустанную кампанию по контролю над ее жизнью. Ей наконец надоело, и однажды июльским утром, год назад, она попыталась записать, как они ей угрожали. Однако они поймали ее на месте преступления и заставили подписать контракт на продажу им таунхауса практически за бесценок. Затем они ударили ее электрошокером и забили до смерти.
  В тот же день Кармель вернулась в таунхаус из магазина и обнаружила, что она пропала. Зная, что Вестерфилды спрашивали о ее ценностях и что Сара собиралась записать их угрозы, экономка заподозрила, что произошло. Она позвонила в полицию. Учитывая это, а также тот факт, что обычный обыск показал, что Вестерфилды имели криминальное прошлое в Миссури и Канзасе, офицеры отреагировали немедленно. В гараже они нашли свежую кровь. Этого было достаточно для ордера на обыск. На месте преступления был обнаружен электрошокер с кожей Сары в зазубринах, молоток с отпечатками Джона, кровью и волосами Сары, а также клейкая лента с ДНК Сары и Мириам. И еще рулон мешков для мусора, трех из них не хватает.
  Продавец местного шпионского и охранного магазина подтвердил, что электрошокер был куплен за наличные Джоном Вестерфилдом неделей ранее. Компьютерные эксперты-криминалисты установили, что пара пыталась взломать финансовые счета Сары, но безуспешно. Однако следователи нашли страховые документы на сумму около семисот тысяч долларов наличными и драгоценностями, хранившиеся в ее помещении. В шкатулке для драгоценностей Мириам были найдены два ожерелья, идентифицированные как ожерелья Сары. Все ценные вещи были украдены.
  Защита утверждала, что к ней ворвались банды наркоторговцев и убили ее. Или, как альтернатива, Сара сошла с ума и уехала одна на автобусе или поезде.
  Присяжные ненавидят неубедительные оправдания, и комиссии Либермана потребовалось всего четыре часа, чтобы вынести обвинительный приговор. Оба были приговорены к пожизненному заключению. Прощание в зале суда — мать и сын, обнимающиеся, как супруги, — превратилось в одну по-настоящему тошнотворную фотографию.
  Теперь Кармель сказала Эдди Карузо: «Я все время надеялась, что полиция найдет ее останки, понимаешь?»
  Автомобиль Джона был замечен за несколько дней до исчезновения Сары в Нью-Джерси, где он, как сообщается, искал недвижимость для одной из своих крупных деловых сделок, ни одна из которых так и не продвинулась дальше фазы мечтаний. Предполагалось, что тело было брошено там.
  Кармель продолжила: «Я не знаю, насчет ее религии, еврейской, но я уверена, что важно быть похороненной, иметь надгробие и чтобы люди говорили над тобой несколько слов. Чтобы люди приходили и видели тебя. Вам не кажется, мистер Карузо?
  Сам он не считал это важным, но теперь кивнул.
  «Проблема в том, что это простая смерть».
  "Простой?" Женщина наклонилась вперед, слегка нахмурив брови.
  — Не хочу преуменьшать это, пойми меня, — быстро добавил Карузо, увидев смятение на ее лице. «Просто он открыт и закрыт, понимаешь? Мерзкие преступники, хорошие доказательства. Никаких детей любви, никаких скрытых сокровищ, которые так и не были найдены, никаких теорий заговора. Быстрое осуждение. При простой смерти люди теряют интерес. Поводки остывают очень быстро. Я говорю, что мне может дорого обойтись это дело.
  «Я мог бы заплатить вам три тысячи долларов. Не более того.
  — Это позволит вам выиграть около двадцати пяти часов моего времени. Импульсивно он решил отказаться от расходов, которые он увеличил и получил прибыль.
  Однако, прежде чем он пошел дальше, Карузо спросил: «Вы все обдумали?»
  "Что ты имеешь в виду?"
  «Ну, это было ужасное преступление, но справедливость восторжествовала. Если я начну искать, мне, возможно, придется задать вам кое-что — вам придется пережить этот инцидент заново. И, что ж, иногда, когда люди заглядывают в прошлое, они находят то, чего им не хотелось бы иметь».
  «Что это могло быть?»
  — Возможно, не будет никакой возможности вернуть тело, даже если я его найду. Возможно, когда от него избавились… скажем так, проявили неуважение.
  Он мог сказать, что Кармель об этом не подумала. Клиенты делали это редко. Но она сказала: «Я хочу помолиться на ее могиле, где бы она ни была. Меня больше ничего не волнует».
  Карузо кивнул и вытащил из своего комода соглашение о гонораре. Они оба подписали его. Кроме того, по прихоти, он назначил сниженную почасовую ставку. Он видел фотографии троих ее детей, когда она открыла сумочку, чтобы получить номер своих водительских прав для заключения соглашения. Они были подростками, и родители наверняка столкнулись с ужасными расходами на обучение в колледже.
  «Ты чертовски слабак», — сказал он себе.
  — Хорошо, — сказал он ей. — Позвольте мне оставить это себе, и я приступлю к работе. Дайте мне свой домашний и мобильный номера».
  Колебание. «Напишите, пожалуйста. Только электронная почта». Она это записала.
  "Конечно. Не называть?"
  «Нет, пожалуйста, не надо. Видите ли, я сказала мужу, что подумываю об этом, но он сказал, что это не очень хорошая идея».
  "Почему?"
  Она кивнула на вырезки из новостей. «Оно где-то там. Полиция считает, что там был человек, который, возможно, работал на Вестерфилдов. Дэниел беспокоится, что узнает, если мы начнем искать тело. Вероятно, он опасен.
  «Рад, что ты упомянул об этом», — с усмешкой подумал Карузо. «Хорошо, я напишу по электронной почте». Он поднялся.
  Кармель Родригес шагнула вперед и обняла его со слезами на глазах.
  Карузо мысленно снизил гонорар еще на двадцать пять, просто чтобы выиграть ей немного больше своего времени.
  Когда она ушла, он загрузил iPad, просто чтобы посмотреть, что он пропустил в спорте. Матч был окончен. Сенегал выиграл пять zip.
  Пять?
  Диктор Би-би-си, охваченный совсем не присущим Би-би-си энтузиазмом, хлестал: «Одни из самых впечатляющих голов, которые я когда-либо видел за все свои годы…»
  Карузо выключил устройство. Он подтянул стопку вырезок поближе, чтобы сделать дополнительные записи и, в частности, прочитать о возможном сообщнике Вестерфилдов.
  Он размышлял о том, что за все годы работы консультантом по вопросам безопасности в частном расследовании ему довелось поучаствовать в одной схватке, которая длилась десять секунд. Ни одного настоящего боя. У Карузо была лицензия на ношение пистолета, и он у него был, но он не прикасался к своему пистолету около пяти лет. Он считал, что пули стали зелеными.
  Он задавался вопросом, действительно ли ему грозит опасность.
  Потом решил, пусть будет так. Игра должна была идти с небольшим риском. Иначе это была бы не Игра.
  * * *
  ЛЕЙТЕНАНТ ДЕТЕКТИВА ПОЛИЦИИ НЬЮ - ЙОРКА Лон Селитто опустился в кресло в своем офисе по расследованию особо важных дел на One Police Plaza. Упал, а не сел. Взъерошенный — это прилагательное относилось как к серому костюму, так и к человеку, в котором он был заключен, — он с тоской и нежностью посмотрел на большую сумку из «Баха Экспресс», которую поставил на свой чрезмерно захламленный стол. Затем на своего посетителя. «Хочешь тако?»
  «Нет, спасибо», — сказал Карузо.
  Дородный полицейский сказал: «Я не получу ни сыра, ни бобов. Это значительно снижает количество калорий».
  Эдди Карузо знал Селитто много лет. Детектив был неплохим парнем, который не ломал голову частным полицейским, пока они не бросались врассыпную и не краслись за спинами настоящих Мальчиков в голубом. Карузо этого не сделал. Он был уважителен.
  Но не подхалимский.
  — Вы это гарантируете? – спросил Карузо.
  "Что?"
  — Никаких бобов, так что ты не пукнешь. Я не хочу здесь находиться, если ты собираешься пукнуть.
  — Я имел в виду, что не получаю пережареных бобов. Я беру обычную фасоль, черную фасоль или что бы это ни было. Они намного менее калорийны. «Жареное» само по себе нехорошее слово, когда вы худеете. «Пережаренный»? Подумайте, как это чертовски плохо. Но с черной фасолью все в порядке. Хорошая клетчатка, вкусная. Но да, я пукаю, когда их ем. Как и любые Том, Дик и Гарри. Все делают."
  — Можем ли мы закончить дела, прежде чем ты побалуешь себя?
  Селлитто кивнул на тонкую, вялую папку с делом полиции Нью-Йорка. «Мы это сделаем, потому что, к сожалению, расценки не займут много времени. Дело окончено и покончено, и начинать было не с чего.
  Из окна можно было увидеть гавань и Губернаторский остров. Карузо нравился вид отсюда. Время от времени он подумывал о переезде, но потом решил, что единственная недвижимость, которую он может себе позволить в этом квартале, будет с видом еще хуже, чем его нынешняя квартира в Мидтауне, где было несколько деревьев и много солнечного света, подержанная недвижимость. — отскочил от высотного здания на Таймс-сквер.
  Детектив протянул Карузо папку. Расследование убийства Сары Либерман. «Это была одна чертова парочка, преступники». Селитто вздрогнул. «Они выгнали меня. Мать и сын, с одной кроватью в таунхаусе. Думаю об этом."
  Карузо предпочел бы этого не делать.
  Селитто продолжил. «Значит, ваш клиент хочет знать, куда Неблагополучная семья выбросила тело?»
  «Да, она религиозна. Ты знаешь."
  «Нет, я не знаю».
  — Я тоже. Но так оно и есть».
  «Я быстро просмотрел». Селитто кивнул в сторону файла. «Но лучший выбор для трупа — Джерси».
  «Я прочитал это в Daily News . Но никакой конкретики не было».
  Селлитто проворчал: «Это в деле. Где-то рядом с Кирни Марш.
  — Не знаю.
  «Нет причин. Рядом с Берген-авеню. Имя говорит само за себя."
  — Кирни?
  На круглом лице Селлитто появилась улыбка. «Ха, ты смешной для частного придурка. Почему бы тебе не присоединиться к полиции? Нам нужны такие люди, как вы».
  — Марш, да?
  "Ага. Это все болото. Серьезное болото.
  Карузо спросил: «Почему они так подумали?»
  «Проверил метки Джона Вестерфилда. Его задержали в пункте взимания платы за проезд на автостраде Джерси. Он вышел на выезде «Два-восемьдесят» и снова сел через полчаса. На кадрах с камер наблюдения видно, как машина припарковалась в нескольких местах возле Марша. Он утверждал, что искал недвижимость для покупки. Он сказал, что он настоящий знаток недвижимости. Каким бы ни был maven. Что означает это слово?»
  «Если бы мы снимались в фильме Квентина Тарантино, — сказал Карузо, — именно здесь я бы начал большое отступление по поводу слова «знаток»».
  — Ну, это не так, и я не понимаю, о чем, черт возьми, ты говоришь.
  У Селлитто определенно была игра.
  Карузо пролистал меньшую папку внутри большей. Меньший имел надпись «Джон Вестерфилд» . Многие из документов были его собственными записями и записями, и многие из них были связаны с недвижимостью, всей сложной документацией, которая сопровождала строительство на Манхэттене: разрешения на заливку фундамента, разрешения на краны, разрешения на доступ к улицам. Интересно – и инкриминирующе – все это были многомиллионные проекты, в которых Джон не смог бы участвовать без денег Сары Либерман.
  «Хорошая полиция. Когда Уэстерфилд был в Джерси?
  "Я не знаю. За пару дней до ее исчезновения.
  " До? Были ли записи о его пребывании там после ее исчезновения?
  "Нет. Вот тут-то и проявляется эффект травянистого холма».
  «Это…?»
  "Даллас. Убийство Кеннеди. Другой боевик.
  «Я не верю, что он был. Это был Освальд. Один."
  «Я не спорю с этим. Я хочу сказать, что у Вестерфилдов, вероятно, был сообщник. Это он избавился от тела. В своей машине. Так что не было никаких записей о возвращении Вестерфилда в Джерси».
  «Да, мой клиент упомянул, что мог быть кто-то еще. Но почему именно он выбросил тело?
  Селлитто постучал по файлу. — Сразу после того, как они ее убили — место преступления определило время по крови — Вестерфилдов видели на публике, чтобы у них было алиби. Они бы наняли кого-нибудь, чтобы выбросить тело. Наверное, кто-то связан.
  "Организованная преступность?"
  «Что означает слово «связано»?»
  "Я знаю это. Я просто говорю."
  Селлитто сказал: «Мы думаем, что это какой-то низкосортный панк. У Вестерфилдов были связи с бандитами в Канзас-Сити, и они, должно быть, нашли здесь какого-то партнера.
  «Как Баха Фреш. Гангстерские франшизы».
  Селлитто закатил глаза, возможно, думая, что Карузо не так умен, как он сначала подумал. Детектив сказал: «Вестерфилды украли у миссис Либерман три четверти миллиона, наличные и драгоценности. Из-за этого они бы заплатили этому парню».
  Карузо понравилось, что Селлитто называл ее миссис Либерман. Уважать. Это было хорошо, это было частью Игры. — Есть какие-нибудь сведения о нем?
  — Нет, но он был постфактум, и никому в офисе окружного прокурора было наплевать. У них были деятели. Зачем тратить ресурсы». В конце концов Селлитто сдался. Он открыл сумку с обедом. Пахло довольно хорошо.
  Карузо начал: «Эта пара…»
  «Они мать и сын, я бы не назвал их парой».
  «Пара, они что-нибудь говорят о третьем парне?»
  Селлитто посмотрел на Карузо так, будто тот сам стал глупым. «Помните, ее убили бандиты. Или она решила отправиться в круиз и забыла никому об этом сказать. Для цитируемой пары третьего парня не было».
  «Поэтому я отправляюсь на поиски в Джерси. Где именно этот Кирни Марш?
  Селитто кивнул на папку.
  Карузо взял его и удалился в угол кабинета Селлитто, чтобы почитать.
  «Одно дело», — сказал детектив.
  Карузо поднял глаза, ожидая юридических объяснений и заявлений об отказе от ответственности.
  Детектив кивнул в сторону миски с черной фасолью, которую он ел. «Оставайтесь на свой страх и риск».
  * * *
  Ч БЕЗОПАСЕН .
  Эдди Карузо стоял возле того места, где был припаркован зеленый «Мерседес» Джона Вестерфилда, пока мужчина осматривал местность в поисках лучшего места, чтобы спрятать тело.
  Он никак не мог найти место захоронения Сары Либерман.
  Перед ним были сотни акров болотистой местности, наполненной коричневой водой, зеленой водой, серой водой, травой, рогозом и тутовыми деревьями. Триллион птиц. Чайки, утки, вороны, ястребы и некоторые другие виды — крошечные, пугливые существа с переливающимися голубыми крыльями и белыми брюшками; они жили в домах на столбах, воткнутых в береговую линию.
  Жилищное строительство в Нью-Джерси, размышлял Эдди Карузо. Но он не смеялся над своим умом, потому что на него напали суицидальные и сосредоточенные комары.
  Шлепок.
  А вдали — свежее великолепие Манхэттена, освещенное полуденным солнцем.
  Шлепок.
  Вода была коричневой и, казалось, имела глубину всего два или три фута. Вы можете обернуть тело проволочной сеткой, добавить несколько гирь и бросить его где угодно.
  Он не удивился, что поисковики не нашли ее изуродованный труп.
  А еще там было много земли, на которой можно было бы легко вырыть могилу. Оно было жидким, и он чуть не потерял свой Ecco.
  Он вытер грязь со своей обуви, как только мог, а затем задумался: сколько будет стоить нанять вертолет с каким-нибудь высокотехнологичным радаром или инфракрасной системой для обнаружения трупов? Огромная сумма, подумал он. И наверняка тело к этому моменту уже полностью разложилось. Был ли какой-нибудь прибор, который мог бы найти на такой огромной территории только кости? Он сомневался в этом.
  Его внимание привлекла вспышка красного цвета.
  Что это такое?
  Это была пара человек в каноэ.
  Сбоку было напечатано « Комиссия Нью-Джерси Медоулендс» .
  Первой мыслью Эдди Карузо, конечно же, было: «Медоулендс». Пусть в следующем году у «Джайентс» будет лучший сезон.
  Второй его мыслью было: Черт.
  «Это государственная земля», — понял Карузо.
  Комиссия Медоулендса…
  Джон Вестерфилд утверждал, что приехал сюда, чтобы изучить сделку с недвижимостью. Но это была ложь. На охраняемых водно-болотных угодьях не будет частной застройки. И воспользовался платной дорогой, по которой его опознали? Он сделал это намеренно . Чтобы уводить людей. Не будучи самой яркой звездой на небесах, он и его мать, вероятно, решили, что их не осудят, если тело так и не будет найдено. Значит, они оставили здесь след, чтобы загнать в тупик полицию.
  На самом деле Сару Либерман похоронили совсем в другом месте.
  Где…?
  Эдди Карузо вспомнил полицейское досье в офисе Лона Селитто. Он верил, что знает ответ.
  * * *
  Полтора часа спустя — большое спасибо нью-йоркскому дорожному движению — Карузо незаконно припарковал взятый напрокат автомобиль. Здесь, возле мэрии, ему наверняка грозит штраф, если не эвакуатор, поскольку она тщательно патрулируется. Но он был слишком нетерпелив, чтобы ждать, чтобы найти законное пространство.
  Он нашел путь в отдел разрешений на коммерческое строительство.
  Медлительная служащая с внушительной копной дредов, обрамляющих ее в остальном нежное лицо, просмотрела его просьбы и исчезла. Долгое время. Возможно, перерывы на кофе нужно было делать в определенные моменты, или их можно было лишиться навсегда. Наконец она вернулась с тремя отдельными папками.
  «Подпишите это».
  Он сделал.
  — Могу я это проверить?
  "Нет."
  — Но дело в том…
  Она разумно сказала: «Вы можете их прочитать, вы можете запомнить, вы можете их скопировать. Но если вам нужны копии, вы должны заплатить, и машины говорят, что принимают долларовые купюры, но никто не смог заставить их принимать долларовые купюры за три года. Значит, вам нужны перемены».
  "У вас есть-?"
  «Мы не даем сдачу».
  Карузо все равно поблагодарил ее и вернулся в кабинет, чтобы прочитать файлы.
  Это были оригиналы разрешений, выданных трем строительным компаниям, строившим высотные здания в Верхнем Ист-Сайде недалеко от таунхауса Сары Либерман. Карузо нашел копии этих документов в полицейском деле Джона Вестерфилда, том самом, которое Селлитто позволил ему просмотреть. Их обнаружили в столе мужчины. Джон утверждал, что занимается недвижимостью, так кто бы мог подумать, прежде чем найти эти папки? Никто этого не сделал.
  Но Эдди Карузо это сделал.
  Потому что зачем Джону Вестерфилду иметь копии разрешений на строительство зданий, к которым он не имеет никакого отношения?
  Была только одна причина, которая стала ясна, когда Карузо заметил, что эти три разрешения предназначались для заливки фундамента.
  Какой лучший способ избавиться от тела, чем бросить его в пилон, который собирается залить бетоном?
  Но что это было за здание? Обязательством Эдди Карузо перед Кармел Родригес было выяснить, где именно была похоронена Сара Либерман.
  Посмотрев на разрешения, он внезапно понял, как это можно узнать.
  Он скопировал первые страницы всех трех разрешений после того, как получил сдачу от другого клиента, потому что, да, все его доллары были отклонены темпераментным ксероксом. Затем, вернувшись в кабинет, он осторожно — и с трудом — отделил от бумаги скобы промышленного размера и заменил оригиналы копиями.
  Конечно, это был какой-то проступок, но он очень привязался к миссис Кармель Родригес (он снизил ставку еще на двадцать пять долларов в час). И, кстати, он тоже привязался к покойной миссис Саре Либерман. Ничто не помешало ему узнать, где покоится с миром бедная женщина.
  К его облегчению, служащий пропустил кражу, и Карузо с искренней улыбкой поблагодарил ее и вышел на улицу.
  Слава Богу, билета не было, и через полчаса он уже был припаркован возле частной судебно-медицинской лаборатории, которой он иногда пользовался. Он поспешил внутрь и заплатил премию за ускоренное обслуживание. Затем он спустился в зал ожидания, где, к своей радости, нашел новую капсульную кофемашину.
  Эдди Карузо мало пил кофе и никогда не пил чай. Но он любил горячий шоколад. У него были рецепты восьмидесяти различных сортов, а рецепты были нужны вам — вы не могли это сделать. (И вы никогда не смешивали этот серо-коричневый порошок из конверта с горячей водой, особенно в конвертах, в которых были такие маленькие искусственные зефирки, как перхоть.)
  Но Keurig справился со своей задачей довольно хорошо, если только вы заполнили получившееся какао половинкой Мини-Му, что теперь сделал Эдди Карузо. Он сел, наслаждаясь пенистым напитком, листая журнал Sports Illustrated , в котором матч Нигерия-Сенегал был назван игрой века.
  Через десять минут к нему присоединился судмедэксперт — молодая азиатка в белой куртке и очках на шее. Он уже давно планировал пригласить ее на свидание. Точнее, три года и четыре месяца. Тогда у него не хватило смелости и мотивации сделать это. И сейчас его не было.
  Она сказала: «Хорошо, Эдди, вот что у нас есть. На разрешительных документах городской комиссии, которые вы мне принесли, мы выделили опознаваемые отпечатки шести лиц.
  Техники всегда были ооочень точными.
  «Два из них отрицательные. Никаких записей ни в одной коммерческой или правоохранительной базе данных. Один комплект твой. Она посмотрела на него с тем, что могло бы сойти за иронию, по крайней мере, для судебно-медицинского эксперта, и сказала: «Я могу сообщить, что вас нет ни в одной базе данных по уголовным делам. Однако вполне вероятно, что ситуация изменится, если полиция узнает, как вы получили оригинал разрешения, которое по закону должно храниться в соответствующем городском департаменте».
  Точный…
  — Ох, — небрежно сказал Эдди, — я нашел их на улице. Разрешения.
  Никаких пропущенных ударов. Она продолжила: «Я должна вам сказать, что ни один из них не принадлежит Джону Вестерфилду».
  Это было сюрпризом и разочарованием.
  «Но я смог опознать еще одного человека, который прикасался к документам. Мы получили его отпечатки из военных архивов.
  «Не преступник?»
  "Нет."
  "Кто он?"
  «Его зовут Даниэль Родригес».
  Это заняло пять секунд.
  Муж Кармель.
  Иногда, когда люди заглядывают в прошлое, они находят то, чего им не хотелось бы иметь…
  * * *
  КАК бы вы ни называли свою профессию , охрану или расследование, вы должны быть таким же профессионалом, как любой полицейский.
  Эдди Карузо сейчас находился в своем офисе, подсчитывая все, что он нашел, не позволяя ни одному факту ускользнуть или исказиться.
  Было ли это правдой? Мог ли Дэниел Родригес быть третьим заговорщиком, тем, кто на самом деле избавился от тела Сары Либерман?
  Другого вывода не было.
  Он работал в доме Сары и был хорошо знаком с Джоном и Мириам Вестерфилд. И они знали, что Дэниелу с тремя девочками, приближающимися к студенческому возрасту, понадобятся все деньги, которые он сможет получить. Он занимался торговлей и хорошо разбирался в строительных площадках. Вероятно, у него даже были друзья в здании, фундаментом которого теперь стала могила Сары Либерман.
  Наконец, Дэниел не хотел, чтобы его жена реализовала свой план по поиску тела Сары. Он утверждал, что это произошло потому, что это было опасно. Но, подумав об этом, Карузо решил, что это безумие. Шансы на то, что другой парень узнает, были минимальными. Нет, Дэниел просто не хотел, чтобы кто-то снова расследовал это дело.
  И что мне теперь делать? Карузо задумался.
  Ну, выбора особо не было. Все частные лица обязаны информировать полицию, если им известно о преступнике на свободе. Кроме того, любой, хоть и незначительно, причастный к такому ужасному преступлению, должен был попасть в тюрьму.
  И все же, мог ли он что-нибудь сделать, чтобы смягчить ужас, который почувствуют Кармель и их дочери, когда он сообщит эту новость?
  Ему ничего не пришло в голову. Завтра нас ждет масса разочарований.
  И все же он должен был быть уверен. Ему нужно было столько же доказательств вины, сколько и полицейскому. Это то, что требовалось для игры: разрешение, хорошее или плохое. Игра никогда не бывает двусмысленной.
  Он собрал некоторые из своих инструментов. А потом решил, что ему нужно что-то еще. В конце концов, мужчина, который может бросить тело пожилой женщины на стройку, может с такой же легкостью убить того, кто обнаружит, что он это сделал. Он открыл коробку со своим пистолетом, ничего интересного, просто револьвер, таких уже нечасто увидишь.
  Он нашел и пули. Они не были зелеными. Это означало, предположил Эдди Карузо, что они все еще работают.
  * * *
  НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ Карузо арендовал внедорожник с тонированными стеклами и часами следил за Дэниелом. Это было скучно и непродуктивно, как обычно бывает в 99 процентах хвостохранилищ.
  На первый взгляд Даниэль Родригес был безобидным, веселым человеком, который, казалось, много шутил и, казалось, ладил со строительными бригадами, с которыми работал. Эдди Карузо ожидал – и наполовину надеялся – найти его продающим крэк школьникам. Если бы это было так, было бы проще сообщить о нем в полицию.
  И проще ли сообщить эту новость жене и дочерям? Карузо задумался. Нет. Ничто не могло облегчить эту боль.
  Дэниел вернулся домой в свой небольшой, но ухоженный дом в Квинсе. Карузо медленно проехал мимо, припарковался в квартале и вышел на улицу, направляясь в парк через дорогу, одетый, как и все остальные жители этого непринужденного жилого района: шорты и рубашка «Изод», а также солнцезащитные очки и бейсболка. Он нашел скамейку и плюхнулся на нее, делая вид, что читает на своем iPad, но на самом деле наблюдал за семьей через видеокамеру устройства.
  Apple произвела революцию в бизнесе PI.
  Погода была хорошая, и семья Родригес готовила еду вместе с Дэниелом, шеф-поваром, и Кармель с дочерьми, его помощницами. К ним присоединились несколько соседей. Дэниел казался хорошим отцом. Карузо не записывал свои слова, но многое из того, что он сказал, рассмешило всю семью.
  Между мужем и женой промелькнули взгляды чистой любви.
  Черт, подумал Карузо, иногда я ненавижу эту работу.
  После барбекю и после того, как семья разошлась по дому, Дэниел остался снаружи.
  И что-то встревожило Карузо: Даниэль Родригес чистил гриль, который больше не нуждался в чистке.
  Это означало, что он застопорился. Инстинктивно Карузо поднялся и нырнул в пропахшие собачьей мочой городские кусты. Хорошо, что он это сделал. Мастер внимательно огляделся по сторонам, убеждаясь, что никто не смотрит. Он случайно — слишком случайно — исчез в гараже и вышел через некоторое время, заперев дверь.
  Эта миссия, какой бы она ни была, казалась Карузо странной. Он дал ему два часа, чтобы наступила темнота и тишина убаюкала окрестности. Затем он надел латексные перчатки и ворвался в гараж с набором инструментов для взлома замков, завязав, как он часто делал в такие моменты, воображаемый разговор с офицером, производившим арест. Нет, сэр, я не совершаю кражу со взломом, то есть взлом и проникновение с намерением совершить тяжкое преступление. Я совершаю только нарушение границ — взламываю и проникаю с намерением узнать правду.
  Это не совсем защита в соответствии с Уголовным кодексом штата Нью-Йорк.
  Карузо осмотрел битком набитый гараж. Систематический поиск может занять часы или дни. Этот человек был плотником и разнорабочим, поэтому у него были буквально тонны дерева, гипсокартона, кабелей и десятки ящиков с инструментами. Это выглядело как естественные тайники, но они были бы первыми украденными вещами, если бы кто-нибудь вломился, поэтому Карузо проигнорировал их.
  Он стоял на одном месте и крутился кругами, как замедленная радиолокационная антенна, переводя взгляд с полки на полку, опираясь на нечеткое освещение уличного фонаря. У него был фонарик, но он был слишком близко к дому, чтобы им воспользоваться.
  Наконец он решил: самое вероятное место, где можно что-то спрятать, — это дальний пыльный угол, в банках с краской, испачканных засохшими каплями краски. Никто не станет красть использованную краску.
  И бинго.
  В третьем и четвертом он нашел то, что и подозревал: стопки и стопки двадцаток. Также два бриллиантовых браслета.
  Все, несомненно, из банковской ячейки Сары. Это была его плата от Вестерфилдов за избавление от тела. Они, конечно, не упомянули его на суде, потому что у него было достаточно доказательств, чтобы погрузить их еще глубже — вероятно, достаточно, чтобы приговорить их к смертной казни.
  Карузо сфотографировал деньги и драгоценности камерой при слабом освещении. Однако на этом он не закончил свои поиски, а продолжил обыскивать все банки. Большинство из них содержали краску. Но не все. В одном, на полу в углу, было именно то, что ему нужно, чтобы определить место последнего упокоения Сары Либерман.
  * * *
  — ЗАХОДИТЕ , ЗАХОДИТЕ , — сказал Эдди Кармель Родригес, выключая телевизор.
  Женщина вошла в его кабинет и огляделась, щурясь, как будто он только что украсил стены спортивными фотографиями, которые стояли там всегда. «Моя дочь Роза играет в футбол».
  «Это тоже мой любимый». Эдди сел, жестом пригласив ее сесть напротив стола. Она осторожно вошла в него.
  — Ты сказал, что что-то нашел.
  Частный детектив торжественно кивнул.
  Большая часть работы Эдди Карузо заключалась в поиске беглецов, проведении проверок перед приемом на работу и выявлении мошенников по искам о телесных повреждениях, но он также занимался прислугой. Ему пришлось сообщить известие о предательстве, и он узнал, что обычно есть три разные реакции: взрыв гнева, стенание и печаль или утомленное принятие, последнее из которых обычно сопровождалось самой жуткой улыбкой покорности на лице земли.
  Он понятия не имел, как Кармель отреагирует на то, что ей предстоит узнать.
  Но гадать не имело смысла. Пришло время дать ей знать.
  «Это будет тревожно, Кармель. Но-"
  Она прервала меня. — Ты сказал мне, что, возможно, ты нашел что-то, что мне может не понравиться.
  Он кивнул и встал, направляясь к другой двери. Он открыл его и махнул рукой.
  Она нахмурилась, когда ее муж вошел в комнату.
  Мужчина застенчиво ухмыльнулся, а затем снова посмотрел на ковер и сел рядом с ней.
  «Дэниел! Почему ты здесь?"
  Карузо откинулся на спинку своего офисного кресла, в котором начал проявляться мышиный писк, который, казалось, возвращался раз в месяц, независимо от того, сколько WD-40 было использовано. Он прошептал: «Давай, Дэниел. Скажи ей."
  Он молчал с минуту, и Кармель многозначительно спросила: «Это о миссис Саре? Это о том, что с ней случилось?
  Круглолицый мужчина кивнул. — Ладно, дорогая, Кармель…
  — Расскажи мне, — оживленно сказала экономка.
  — Я не был честен с тобой. Глаза метнулись то на нее, то в сторону. — Помните, в прошлом году вы сказали мне, что Вестерфилды хотели, чтобы вы нашли бумаги миссис Сары?
  "Да. И когда я сказал «нет», они угрожали, вроде как угрожали нашей дочери».
  «Они сделали то же самое со мной. Они сказали, что не могут тебе доверять, ты слишком хорош. Они хотели, чтобы я им помог».
  "Ты?" прошептала она.
  "Да, детка. Мне! Только дело было не только в поиске бумаг. Они…"
  "Что? Чего они хотели?»
  — Мириам сказала мне, что Саре все равно жить осталось недолго.
  "'В любом случае.' Что значит «в любом случае»?
  «Она сказала, что у Сары рак».
  «Она не болела! Она была здоровее, чем эта сука Мириам, — выплюнула Кармель.
  «Но они сказали, что она была. И она сказала им, что исключила нас из своего завещания. Мы ничего не получим. Они сказали, что если я помогу им сейчас, если она умрет сейчас, они смогут убедиться, что у нас будет много денег».
  «Помогал им». Кармель холодно посмотрела на мужа. — Ты имеешь в виду, помогла им убить ее.
  «Они говорили, что она жадная. Почему у нее должно быть так много, а у таких, как они, и у нас ничего? Это было несправедливо».
  — И ты мне не сказал? Ты никому не сказал, что они опасны?
  — Я рассказал кому-то.
  "ВОЗ? Не полиция, ты этого не сделал.
  Дэниел посмотрел на Эдди Карузо, который взял пульт и нажал «ВКЛ» .
  Телевизор, на котором была установлена веб-камера, ожил, транслируя потоковое изображение Skype.
  На экране лицо пожилой женщины уверенно и с некоторым юмором смотрело на парочку в креслах и Эдди Карузо. «Привет, Кармель», — сказала Сара Либерман. "Это было долго."
  * * *
  с краской в гараже Родригесов ДДИ КАРУЗО НАШЕЛ письмо от Сары Дэниелу с подробностями о том, где она проведет остаток своей жизни — в небольшом городке недалеко от Миддлбурга, штат Вирджиния , с ней . вдовец, племянник Фредерик. Информация о том, как связаться с ней в случае необходимости, где она будет похоронена, и имена некоторых скромных ювелиров, с которыми он мог бы связаться, чтобы продать браслеты, подаренные ему Сарой, а также советы о том, как осторожно инвестировать деньги, которые она Я тоже предоставил.
  Сегодня утром он столкнулся с мастером, и хотя письмо казалось правдоподобным, Карузо настоял, чтобы они оба связались с Сарой Либерман сегодня утром. Она рассказала им, что произошло, и теперь рассказывала ту же историю своей экономке.
  Простая смерть, которую он описал Кармел Родригес, была чем угодно.
  — Мне так жаль, Кармель… Мне жаль, что я не смог тебе сказать. Помните тот июльский день, всего год назад? Я собирался взять телефон, который дал мне Фредди, и записать их?»
  — Да, миссис Сара.
  «После того, как ты ушел, я начал спускаться туда. Но я встретил Дэниела на лестнице. Ее взгляд слегка сместился, остановившись на разнорабочем. «Он заставил меня вернуться в мою квартиру и рассказал мне то, что они только что сказали: что Звери хотели, чтобы он помог убить меня. Он сказал, что у них все это спланировано. Никто ничего не мог сделать, чтобы остановить их».
  «Почему бы не пойти в полицию?» – потребовала Кармель.
  Сара ответила: «Потому что в худшем случае они получат несколько лет тюрьмы за заговор. А потом они снова уходили, вслед за кем-то еще. Я начал думать о том, что сказал тебе. Помнишь мотылька?
  «Большой мотылек, которого вы с мужем видели в Малайзии. С крыльями, похожими на змеиные».
  "Это верно. Но я решил: один из способов защитить себя — замаскироваться под змею. Другой способ — стать самой змеей. Я сопротивляюсь. Я не мог их убить, но мог сделать так, будто они убили меня . Я не просила Дэниела помочь мне, но он хотел».
  «Я так злилась на них и переживала за тебя и за Розу! Джон намекнул, что следил за ней, за нашей дочерью!»
  Сара сказала: «Вестерфилды были очень любезны. У Джона уже были электрошокер, лента и мешки для мусора. Она криво рассмеялась. «Подумай обо всех деньгах, которые я потрачу впустую в похоронном бюро братьев Бикон — на эту чертовски дорогую гробницу. Есть много более дешевых способов».
  Дэниел сказал: «Мы притворились, что подделали контракт на продажу им здания, а затем забрали все драгоценности и деньги, которые были у миссис Сары в квартире. Она сохранила немного и дала мне очень щедрую сумму».
  «И по своему завещанию я оставила здесь Фредди, — Сара взглянула в сторону солярия, в котором она сидела, очевидно, где сидел другой ее сообщник, ее племянник, — все мои личные вещи. Оформление завещания заняло некоторое время, но через полгода все было доставлено сюда. Ах, но вернемся к месту преступления, а, Дэниел?
  Он вздрогнул и посмотрел на Кармель. – Когда Вестерфилдов не было дома, а ты ходил по магазинам, мы оба спустились вниз. Я надел перчатки, взял один из молотков Джона, и миссис Сара порезалась. Мы обнаружили на нем ее кровь и несколько волос. И заклеили ей рот скотчем на минуту, и мы добавили немного волос Мириам. Я потерла его зубной щеткой, чтобы найти ДНК. Сара вонзила в себя острые кончики электрошокера. Мы спрятали эти вещи в их квартире, затем я попытался взломать банковские счета миссис Сары с компьютера Мириам».
  «Раньше я смотрела «CSI », — сказала Сара. «Я знаю, как эти вещи работают».
  «Я оставил разрешения на город и карты в офисе Джона». Дэниел начал смеяться, но сдержался, увидев, что жена в смятении смотрит на него. «Я собирался сказать, что это забавно, потому что мы думали, что разрешения будут очевидными. Но полиция их полностью пропустила; они думали, что ее похоронили в Нью-Джерси. Но они это пропустили; именно мистер Карузо разобрался с фундаментом».
  Сара сказала: «И я села на поезд сюда. Мне пришлось вести довольно тихую жизнь — они называют это «быть в стороне от сети», да, Фредди?
  Мужской голос: «Правильно, тетя Сара».
  «Но мне нравится в Вирджинии. Это так мирно. Я жил здесь давным-давно и всегда думал, что вернусь, чтобы провести свои последние годы в стране лошадей».
  Дэниел теперь повернулся к Кармилю. «Мне очень жаль, любимый. Я не мог тебе сказать!» он сказал. «То, что мы с миссис Сарой сделали, было преступлением. Посадить этих людей в тюрьму. Я хотел, я хотел сказать тебе сто раз. Я не мог позволить тебе вмешаться.
  Кармель думала о своем муже. — А деньги… Ты сказала, что открываешь счет для школы для девочек… И у тебя всегда были эти пятидесятидолларовые купюры. Мне всегда было интересно».
  Сара сказала: «Он многим рисковал, чтобы спасти меня. Я был очень признателен». Ее голос затих. «А теперь я думаю, что пришло время вздремнуть. Я бы пригласил вас спуститься, но, боюсь, посещение мертвой женщины для вас обоих — не лучшая идея.
  «О, миссис Сара».
  — До свидания, Кармель.
  Обе женщины подняли руки вверх в прощальном жесте, и Эдди Карузо, хорошо разбирающийся во времени, выключил телевизор.
  Карузо попрощался с семьей, подозревая, что по дороге домой между мужем и женой будут еще обсуждаться события. Он подумывал еще снизить счет, но передумал. В конце концов, он выполнил свою работу, и дело закончилось более или менее благополучно.
  Даже если это было совершенно неожиданно.
  Но это еще одна особенность Игры, возможно, это то, что на самом деле определяет человека или событие как Игру или нет: никогда не знаешь заранее, чем это обернется.
  Говоря о которых…
  Эдди Карузо подпер свой iPad и начал печатать на клавиатуре. Он как раз успел увидеть игру «Тоттенхэм» против «Эвертона». Фантастика.
  В Премьер-лиге невозможно проиграть.
  Ну и футбол .
  
  
  УДАРЯТЬСЯ
  ШЛЯПА В РУКАХ .
  По-другому это описать было невозможно.
  Помимо яркого секретаря, мужчина средних лет в джинсах и спортивной куртке был один и осматривал стеклянный зал ожидания, выходящий на Аллею Звезд Сенчури-Сити. Нет, не тот, со следами на бетоне (это был бульвар Голливуд, милях в пяти отсюда). Эта улица представляла собой обычный офисный парк с отелями и высотными зданиями, рядом с неплохим торговым центром и неплохой телевизионной сетью.
  Проверяю цветы (свежие), произведения искусства (оригиналы), секретаря (подражателя, как девять десятых остальных помощников в Лос-Анджелесе).
  В скольких залах ожидания он побывал точно так же за свои тридцать с лишним лет в индустрии? Майк О'Коннор задумался.
  Он даже не мог предположить.
  О'Коннор теперь рассматривал фиолетовую орхидею, пытаясь избавиться от мысли: «Вот я прошу милостыню со шляпой в руке».
  Но он не мог.
  И при этом он не мог отказаться от дополнительной мысли: это твой последний чертов шанс.
  Слабое жужжание откуда-то на женском столе. Она была блондинкой, и О'Коннор, который склонен судить о женщинах по очень высоким стандартам, его жена, считала ее достаточно привлекательной. Хотя, учитывая, что это Голливуд, достаточно привлекательный для чего? был законный вопрос, и, к сожалению, ответ на него был: недостаточно для главных ролей. Симпатичная характерная актриса, проходная. «Мы занимаемся самым трудным делом на свете, детка», — подумал он ей.
  Она положила трубку. — Он еще увидимся, мистер О'Коннор. Она поднялась, чтобы открыть ему дверь.
  "Это нормально. Я получу это… Удачи. Он видел, как она читала сценарий.
  Она не знала, что он имел в виду.
  О'Коннор закрыл за собой дверь, и Аарон Фелтер, подтянутый мужчина лет тридцати с небольшим, одетый в дорогие брюки и темно-серую рубашку без галстука, встал, чтобы поприветствовать его.
  "Майк. Боже мой, прошло два года».
  — Похороны твоего отца.
  "Верно."
  — Как твоя мама?
  "Скандал. Она встречается! Художник-постановщик на площадке Universal. По крайней мере, он всего на пять лет моложе. Но он носит серьгу.
  «Передай ей все возможное».
  "Сделаю."
  Отец Фелтера какое-то время был оператором телешоу О'Коннора в восьмидесятых. Он был талантливым и хитрым человеком… и голосом разума в хаотическом мире еженедельного телевидения.
  Они немного поговорили о своих семьях, не проявляя особого интереса, но таков был протокол бизнеса во всем мире.
  А поскольку это был не просто бизнес, это был Голливуд, вскоре настал момент, когда можно было переходить к делу.
  Фелтер постучал по пакету с материалами, который прислал О'Коннор. «Я прочитал это, Майк. Это действительно интересная концепция. Расскажи мне еще немного».
  О'Коннор знал разницу между «это интересно» и «мне интересно». Но он продолжил более подробно описывать предложение о новом сериале.
  Майкл О'Коннор был популярен в конце семидесятых и восьмидесятых. Он снялся в нескольких драмах, выходивших в прайм-тайм, — о юридической фирме, отделении скорой помощи и, что наиболее успешно, в знаменитом фильме «Детали убийства». Шоу продлилось семь сезонов, что имело огромный успех.
  Это было прекрасное время. О'Коннор, выпускник Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, всегда серьезно относился к актерскому мастерству, а «Детали убийств» были передовым телевидением. Это было сурово, снято портативными камерами, и сценаристы (О'Коннор время от времени писал сценарии в соавторстве) не боялись время от времени взорвать главного героя или позволить плохому парню уйти. Детектив полиции Лос-Анджелеса, который стал хорошим другом О'Коннора, был консультантом шоу и усердно работал с ними, чтобы прояснить детали. Шоу были посвящены религии, абортам, расе, терроризму, сексу, чему угодно. «Передовое повествование, креативность на стероидах» — так оценила сериал New York Times, и эти несколько слов значили для О'Коннора больше, чем номинация на «Эмми» (он проиграл актеру из «Закона и порядка» , вполне благородное поражение). ).
  Но затем сериал закрылся, и наступило время засухи.
  Он не мог найти работу — не ту работу, которая была бы вдохновляющей и сложной. Его агент присылал ему сценарии с абсурдными предпосылками или банальные пародии на его собственные шоу или ситкомы, к которым у него не было ни терпения, ни таланта. А О'Коннор собирал свои остаточные чеки (и передавал большую часть из них школам Лиги плюща, которые посещали его дочери) и продолжал пытаться выжить в городе, где он действительно слышал, как кто-то сказал о Ричарде III : «Вы имеете в виду, что это был тоже играешь?
  Но О'Коннор интересовался не только актерским мастерством. У него было видение. В Голливуде ходит шутка: продюсеры, подыскивая проект, который можно превратить в фильм или сериал, хотят чего-то совершенно оригинального, но в прошлом имевшего огромный успех. Однако в этой иронии есть доля правды. И в течение многих лет О'Коннор планировал сделать проект, который был бы свежим, но все же уходил корнями в историю телевидения: каждую неделю новая история с новыми персонажами. Как телевидение 1950-х и 60-х годов: «Альфред Хичкок представляет» , «Театр 90» , «Сумеречная зона» . Иногда драма, иногда комедия, иногда научная фантастика.
  Он написал предложение и пилотный сценарий, а затем разослал «Истории» по всему Голливуду, а также на BBC, Sky и Channel 4 в Англии, но все прошли. Единственным крупным продюсером, с которым он не связался, был Аарон Фелтер, поскольку отец этого человека и О'Коннор были друзьями, и он не хотел оказывать на него несправедливое давление. Кроме того, Фелтер сам не был в стратосфере. Различные его продюсерские компании в последнее время поддержали несколько убыточных теле- и кинопроектов, и он не мог себе позволить рисковать.
  И все же О'Коннор был в отчаянии.
  Итак, шляпа в руки.
  Фелтер кивнул, внимательно слушая, как О'Коннор излагал свою идею. Он был хорош; он делал это много раз за последний год.
  Раздался стук, и крупный мужчина, одетый так же, как Фелтер, вошел в офис, не будучи официально впущенным. Его молодость и почтительный взгляд, которым он наградил Фелтера, сразу же сказали О'Коннору, что он был ассистентом продюсера - основой большинства теле- и кинокомпаний. Мужчина с женственной манерой одарил О'Коннора приятной улыбкой, достаточно долгим взглядом, чтобы ему захотелось сказать: «Я натурал, но спасибо за комплимент».
  ПА сказал Фелтеру: «Он прошел».
  — Он что?
  "Ага. Я был вне себя».
  — Он сказал, что был дома.
  «Его нет внутри. Его нет».
  Эллиптический разговор – вероятно, об актере, который согласился что-то сделать, но в последнюю минуту отказался из-за более выгодного предложения – продолжался несколько минут.
  Пока они разбирались с чрезвычайной ситуацией, О'Коннор отключился и взглянул на стены кабинета этого человека. Как и многие продюсеры, он был заклеен постерами. Некоторые из шоу были созданы Фелтером. Другие были из недавних фильмов — с Марком Уолбергом, Кейт Уинслет, Итаном Хоуком, Тоби Магуайром, Кирой Найтли в главных ролях. И, что любопытно, некоторые из них были фильмами, которые О'Коннор с любовью помнил из своего детства, такими великими классиками, как «Пушки Наварона» , «Грязная дюжина» , «Великолепная семерка» , «Буллит» .
  Актер вспомнил, что он и отец Фелтера иногда тусовались за пивом после завершения недельных съемок фильма «Детали убийства» . Конечно, они сплетничали о махинациях на съемочной площадке, но также говорили о своей общей страсти: художественных фильмах. О'Коннор вспоминал, что юный Аарон часто присоединялся к ним, и их разговоры помогали посеять семена будущей карьеры мальчика.
  Фелтер и бодибилдер из помощника продюсера завершили обсуждение актерского кризиса. Продюсер покачал головой. — Хорошо, найди кого-нибудь другого. Но я говорю об одном дне, топс.
  «Я участвую в этом».
  Фельтер поморщился. «Люди берут на себя обязательства, и можно подумать, что они будут их придерживаться. Тогда все было по-другому?»
  — Тогда?
  « Дни , посвященные расследованию убийств ?»
  "Не совсем. Были хорошие люди и плохие люди».
  «Плохие, черт с ними», — резюмировал Фельтер. — В любом случае, извини за вмешательство.
  О'Коннор кивнул.
  Продюсер откинулся на спинку роскошного кожаного кресла. «Я должен быть честен с тобой, Майк».
  Ах, один из наиболее часто используемых отказов. О'Коннор, по крайней мере, отдал ему должное за то, что он встретился с ним лично и сообщил плохие новости; У Фелтера был штат помощников, как у мистера Америки, которые могли позвонить и оставить сообщение. Он мог бы даже просто отправить материалы обратно по почте. О'Коннор приложил конверт с обратным адресом и маркой.
  «Сегодня мы просто не можем продавать эпизодические телепередачи таким образом. Мы должны использовать то, что популярно. Людям хочется реальности, ситкомов, традиционной драмы. Посмотрите на «Задержку развития» . Великолепно. Но они не смогли удержать его на плаву». Еще один вариант предложения О’Коннора для «Историй» . «Это новаторство. Но сейчас это слово пугает представителей отрасли. Как будто это буквально: землетрясение. Природная катастрофа. Все хотят формулу. Синдикаторы хотят формулы, станции хотят формулы, аудитория тоже. Они хотят знакомую команду, предсказуемые конфликты. Белый парень, черный парень, горячая девчонка, азиат, разбирающийся в компьютерах. Так устроен мир, Майк.
  «Итак, вы говорите, что Entourage — это просто молодожены со словом F».
  «Нет, я бы сказал больше: « Оставь это Биверу» . Семья, понимаешь. Но да, это именно то, что есть. Черт, Майк, мне бы хотелось помочь тебе. Мой отец, упокой его душу, любил работать над вашим шоу. Он сказал, что ты гений. Но мы должны идти в ногу с тенденциями».
  «Тенденции меняются. Разве ты не хотел бы стать частью нового?»
  "Не совсем." Фельтер рассмеялся. «И знаешь почему? Потому что я трус. Мы все трусы, Майк.
  О'Коннор не мог не улыбнуться.
  В своем шоу О'Коннор сыграл полицейского в духе Коломбо. Шарп, ему ничего не удалось пройти. Майк Олсон, полицейский из «Детали убийства» , мало чем отличался от актера Майка О'Коннора. Он внимательно осмотрел Фельтера. "Что еще?"
  Фелтер положил руки на массивный стеклянный стол. "Что я могу сказать? Давай, Майк. Ты больше не ребенок».
  «Это индустрия не для стариков», — говорил он, перефразируя фразу Уильяма Батлера Йейтса из «Плавания в Византию».
  В целом мужчины имеют более длительный срок годности на телевидении и в кино, чем женщины, но есть пределы. Майку О'Коннору было пятьдесят восемь лет.
  "Точно."
  «Я не хочу сниматься. Время от времени я буду играть персонажа, просто ради удовольствия. Каждую неделю у нас будет новый лидер. Мы могли бы получить Дэймона или Ди Каприо, Скарлетт Йоханссон, Кейт Бланшетт. Людям это нравится».
  — О, ты можешь? Фелтер иронично отреагировал на завидный список пожеланий.
  «Или юный месяц. Многообещающий талант».
  «Это великолепно, Майк. Это просто невозможно продать».
  «Ну, Аарон, я отнял у тебя достаточно времени. Спасибо, что увидели меня. Я имею в виду, что. Многие люди бы этого не сделали».
  Они еще немного поговорили о семье и местных спортивных командах, и тогда О'Коннор понял, что пора идти. Что-то в языке тела Фелтера говорило о том, что ему предстоит еще одна встреча.
  Они пожали друг другу руки. О'Коннор уважал тот факт, что Фелтер не закончил разговор словами «Давай как-нибудь встретимся». Когда люди в его положении говорили это людям в «О'Конноре», обед неизменно отменялся в последнюю минуту.
  О'Коннор был у двери, когда услышал, как Фелтер сказал: «Привет, Майк. Подожди минутку."
  Актер повернулся и заметил, что продюсер внимательно смотрит на него, нахмурив брови: копна седеющих светлых волос О'Коннора, широкие плечи, стройные бедра. Как и большинство профессиональных актеров – независимо от того, работали они или нет – Майк О'Коннор оставался в форме.
  «Мне только что пришло в голову кое-что. Сядьте снова на скамью. Кивнув на стул.
  О'Коннор сел и заметил любопытную улыбку на лице Фелтера. Его глаза сверкали.
  "У меня есть идея."
  "Который?"
  «Поначалу тебе это может не понравиться. Но у моего безумия есть метод.
  «Здравомыслие мне не помогло, Аарон. Я буду слушать безумие».
  «Ты играешь в покер?»
  «Конечно, я играю в покер».
  * * *
  О'КОННОР И ДИАНА сидели во внутреннем дворике своего дома на холмах недалеко от Беверли-Глен, извилистой дороги, соединяющей Западный Голливуд и Беверли-Хиллз с долиной Сан-Фернандо . Это был приятный дом, но скромный. Они жили здесь много лет, и он не мог представить себе другого жилища.
  Он потягивал вино, которое принес им обоим из кухни.
  «Спасибо, любимый», — сказала она. Диана, миниатюрная, дерзкая и сварливая, работала брокером по недвижимости, и они с О'Коннором были вместе уже тридцать лет, и между ними никогда не было романов, что является свидетельством того факта, что не все голливудские браки обречены.
  Она налила еще вина.
  Внутренний дворик выходил на красивую долину, которая в сумерках теперь окрашивалась в синий цвет. Прямо под ними был великолепный дом. Иногда съемочная группа исчезала внутри, закрывались шторы, и через пять часов съемочная группа появлялась. Эта часть Калифорнии была производителем порнографии номер один в мире.
  «Итак, вот что предлагает Фелтер», — сказал он ей. «Покер знаменитостей».
  — Хорошо, — с сомнением сказала Диана. "Продолжать." Ее голос зевал.
  "Нет нет. Я тоже поначалу был настроен скептически. Но послушайте это. Видимо, это большое дело. Во-первых, его транслируют во время Недели зачисток».
  Неделя, в течение которой телеканалы представили шоу с самым большим розыгрышем, чтобы набрать очки зрительского рейтинга.
  "Действительно?"
  «И это вживую».
  "Прямой эфир?"
  "Ага." О'Коннор продолжил объяснять суть Go For Broke .
  «Так что это живое, грязное реалити-шоу. Что отличает его?»
  «Выпей еще вина», — был ответ О'Коннора.
  «Ой-ой».
  О'Коннор объяснил, что Go For Broke отличается от типичных покерных шоу знаменитостей тем, что на этом шоу участники будут играть на свои собственные деньги. Реальные деньги. Не для благотворительных пожертвований, как обычные азартные программы знаменитостей.
  "Что?"
  «По мнению Аарона, реалити-шоу вообще нереально. Никому нечего терять. Выживший , Фактор Страха … риска действительно нет. Люди, которые взбираются на стены или ходят по балкам, привязаны, и у них повсюду есть наблюдатели. И поедание червей тебя не убьет».
  Сообразительная деловая женщина Дайан О'Коннор сказала: «Вернемся к теме «наши собственные деньги».
  «Ставки — четверть миллиона. Мы пришли с этим».
  "Бред сивой кобылы."
  "Неа. Это правда. И мы играем с деньгами на столе. Никаких чипсов. Как игроки на речных судах.
  — И за этим стоят сети?
  "Огромный. Только рекламный бюджет составляет двадцать пять миллионов. Национальная печать, телевидение, радио, транспортная реклама… все. Временной интервал для первого шоу — после «Западного Центрального парка» , а в четверг — сразу после «Заложника ».
  CPW была самой популярной комедией со времен «Друзей» , а «Заложник» — самой крупной криминальной драмой сезона, состоящей из 24 видов боевиков.
  «Хорошо, он большой. И мы, вероятно, сможем заполучить деньги, но мы не можем позволить, чтобы ты их потерял, Майк. И даже если выиграешь, ладно, заработаешь миллион долларов. На рынке недвижимости мы могли бы сделать это через пару лет. Итак, что это значит для тебя?»
  «О, дело не в деньгах. Это не имеет к этому никакого отношения».
  — Тогда в чем дело?
  «Удар».
  «Удар? Что это такое? Голливудизм?»
  «Конечно», — сказал он. «Зачем использовать дюжину слов, чтобы выразить себя, если можно использовать модное словечко?»
  Он объяснил жене, в слегка подвергнутой цензуре, то, что Аарон Фелтер сказал ему ранее: «Майк, приятель, шишка — это нога вверх. Это становится узнаваемым на радаре СМИ. Это привлекает всеобщее внимание. Шишка означает, что тебя можно трахать. Шишка прославит ваше имя в сфере торговли и развлечений сегодня вечером . У тебя не было шишки уже много лет. Тебе он нужен.
  О'Коннор спросил Фелтера: «Значит, вы хотите сказать, что если я буду участвовать в этой игре, то получу удар?»
  «Нет, я говорю, что если ты выиграешь игру, ты получишь шишку. Поможет ли вам это получить контракт на уборку в студии? Я не знаю. Но это откроет двери. И я скажу вам, что если вы выиграете, я обещаю, что передам ваше предложение по историям людям, с которыми у меня есть контракты. Опять же, обещаю ли я, что они дадут зеленый свет? Нет, но это приведет меня к входной двери.
  Теперь он сказал Дайане: «Все участники похожи на меня. На определенном уровне, но не там, где мы хотим быть. Они представляют самые разные индустрии развлечений, музыки, актерского мастерства и стендап-комедии».
  Женщина долго размышляла над этим, глядя на голубые холмы, порнодом, бледные вечерние звезды. «Это действительно твой последний шанс включить Stories , не так ли?»
  «Я бы сказал, что это правильно».
  Затем, к его разочарованию, Диана покачала головой и поднялась. Не говоря ни слова, она пошла на кухню. О'Коннор был расстроен. Он любил ее. И, что более важно, он ей доверял. Майк О'Коннор, возможно, и играл на телевидении жесткого и резкого детектива Майка Олсона, но эмоционально он был полной противоположностью полицейскому. Он никогда не сделает ничего, что могло бы навредить своей жене. И он решил, что, увидев негативную реакцию Дайаны, немедленно позвонит Фелтеру и откажется.
  Через мгновение она вернулась с новой бутылкой шардоне «Сонома».
  — Ты же не хочешь, чтобы я это сделал, не так ли? он спросил.
  — Я отвечу на это одним вопросом.
  Он размышлял: где они возьмут деньги, как насчет платы за обучение девочек, придется ли им тратить свои пенсионные фонды?
  Но, как оказалось, ее интересовало другое: она спросила: «Бьет ли фулл-хаус флеш?»
  — Хм, ну… — Он нахмурился.
  Диана достала из кармана кое-что, что она, очевидно, собрала, когда шла на кухню за вином: колоду игральных карт «Велосипед». — Я вижу, тебе нужна практика, сынок.
  И треснула обертка на палубе.
  * * *
  БАР НАХОДИЛСЯ НА МЕЛРОУЗ , одной из тех улиц Западного Голливуда, где можно увидеть знаменитостей и людей , которые хотят стать знаменитостями, и людей, которые, знаменитости они или нет, просто чертовски красивы.
  Сэмми Ралстон сейчас проверял некоторых из них — по крайней мере женщин — и искал звездочек. Он много смотрел телевизор. Сейчас он наблюдал за происходящим в своем маленьком домике в Глендейле. И он тоже много смотрел «Внутри», хотя обитатели чикано диктовали, что смотреть, а днем это были в основном сериалы на испанском языке, которые были не так уж и плохи, потому что у тебя много сисек, но ночью они смотрели странные шоу, которые он не мог понять. (Хотя все смотрели «CSI» , к которому он питал слабость, поскольку именно вещественные доказательства — одна из его сигарет — привели его внутрь в первую очередь после B и E на складе Best Buy.)
  Он поднял голову и увидел, как в дверь вошел Джейк с бритой головой и татуированными руками. Огромный. Байкер. На нем была кожаная куртка с надписью «Окленд» на спине. Больше ни слова. Он стоял над Ралстоном. Намного выше. — Зачем тебе столик?
  "Я не знаю. Я только что сделал."
  — Потому что ты хотел каких-нибудь пидорских куриных крылышек, или что?
  "Я не знаю. Я только что сделал." Повторение было резким. Ралстон был маленьким, но многого дерьма он не терпел.
  Джейк пожал плечами. Они перешли в бар. Джейк заказал двойной виски, а это означало, что он бывал здесь раньше и знал, что это были небольшие порции.
  Он выпил половину стакана, оглянулся и сказал тихим голосом: «Обычно я бы не стал трахаться с незнакомцем, но я в затруднительном положении. У меня что-то пошло не так, и моему человеку — негру из Бейкерсфилда — пришлось убираться из штата. Вот такая история. Джои Фадден…
  «Конечно, я знаю Джоуи».
  «Я знаю, что ты знаешь Джоуи. Почему я здесь. Дай мне закончить. Иисус. Джоуи сказал, что ты солидный. И мне нужен кто-то солидный из вашей сферы деятельности.
  «Окна?»
  — Другая твоя чертова работа.
  На самом деле у Ралстона было два. Один мыл окна. Другой врывался в дома и офисы и уносил все, что можно было продать. Люди думали, что те, кто продвигает товары, ищут ценные вещи. Они этого не сделали. Они пошли за ходовыми вещами. Большая разница. «Ты должен знать свой распределительный трубопровод», — сказал ему однажды забор.
  — И ты понимаешь, что если мы не сможем договориться здесь и что-то пойдет не так, то я или один из моих приятелей с севера приедем к тебе в гости.
  Угроза была похожа на мелкий шрифт в договоре на покупку автомобиля. Это должно было быть включено, но никто не обратил на это особого внимания.
  "Ага-ага. Отлично. Вперед, продолжать."
  "Так. Что это. Около месяца назад я услышал от Джоуи, что эта телевизионная группа снимала репортаж в Ломпоке. Жизнь в тюрьме, какое-то дерьмо в этом роде, я не знаю. И у экипажа появился такой стояк, чтобы потусоваться с пленными.
  «Мачо дерьмо, конечно». Ралстон видел это раньше. Люди Снаружи чувствуют эту связь с людьми Внутри.
  «Итак, Джоуи услышал, как они говорили об этом телевизионном покерном шоу, которое делает какой-то придурок-продюсер. Это запланировано на Вегас, но в отеле, а не в настоящем казино. И они не используют чипы. Они используют реальные деньги. Бай-ин предположительно составляет две пятьдесят тысяч.
  "Дерьмо. Наличные? Что за игра?» Ралстон любил покер.
  «Черт, я не знаю. Старая дева. Или пойти на рыбалку. Я ни хрена не проигрываю свои деньги в карты. Вот я думаю, если это не казино, то охрана не будет такой строгой. Возможно, есть над чем подумать». Джейк заказал еще виски. "Хорошо. Итак, я смотрю тюремное шоу и узнаю несколько имен. И один из мастеров…
  «Да, что это? Я слышал о них.
  «Электрик. Могу я закончить? Он тоже байкер из Калвер-Сити. И у него немного шатается во рту, когда он выпил несколько штук, и поэтому я узнаю подробности. Прежде всего, это живое шоу».
  "Что это значит?"
  "Жить? Они не записывают это заранее».
  «Они это делают?» Ралстон думал, что все записано.
  «Так что это большой сюрприз, кто победит».
  «Это неплохая идея для шоу. Я имею в виду, я бы посмотрел это». Ралстон снял этикетку со своего пива. Это была нервная привычка. Джейк заметил его и остановился.
  — Ну, ты можешь сказать им, что ты, черт возьми, одобряешь это, или можешь заткнуться и послушать. Я хочу сказать, что на съемочной площадке у них будут полтора миллиона мелкими купюрами. И мы будем точно знать, когда и где именно. Итак, Джоуи говорит за вас, и я подумал, что вам это может быть интересно. Хочешь войти — получишь двадцать очков».
  «Это не деньги казино, но вооруженная охрана все равно будет».
  «В прошлый раз, когда я заглядывал в 7-Eleven, в их чертовых кассах нет таких денег».
  — Если речь идет об оружии, мне было бы интереснее тридцать.
  «Я мог бы пойти на двадцать пять».
  Сэмми Ралстон сказал, что ему придется об этом подумать.
  Это означало только одно: позвонить в Ломпок. После того, как он и Джейк отложили переговоры, ему удалось поймать Джоуи Фаддена, сделавшего от трех до пяти для GTA, что было нелегко, потому что было задействовано оружие. В силу обстоятельств их разговор был запутанным, но самой важной фразой было мягкое: «Да, я знаю Джейка. Он в порядке.
  Это было все, что было нужно Ральстону.
  И они продолжили разговор о спортивных командах и о том, как сильно они оба оплакивали изменение названия дома Сан-Франциско 49ers на «Монстр Парк».
  * * *
  МЕСТОМ ИГРЫ был спа-курорт Elysium Fields Resort and Spa на окраине Вегаса.
  Утром в среду, в день шоу, участники собрались в одном из конференц-залов отеля. Это была любопытная атмосфера — типичный дух товарищества коллег-исполнителей, с добавлением того, что каждый хотел отобрать у другого четверть миллиона долларов. Смесь была эклектичной:
  Стоун Ти, хип-хоп исполнитель, настоящее имя которого О'Коннор узнал из биографии, которую Фелтер подготовил для прессы, было Эммануэль Эван Джексон. Он был певчим в баптистской церкви Бетани в Южном Централе, прошел через штат Калифорния, выступал по ночам, а затем попал на рэп-сцену Лос-Анджелеса, ска и хип-хоп. Стоун был одет, как приятель из Комптона или Инглвуда: свисающие джинсы JNCO, кроссовки Nike, обширная толстовка и роскошные украшения. Из-за всего этого было неприятно слышать, как он говорит что-то вроде: «Очень приятно познакомиться с вами. Я давно восхищаюсь вашей работой». И: «Моя жена – моя муза, моя Афродита. Она та, кому я посвящаю все свои песни».
  О'Коннор был удивлен, увидев, что Брэд Кресдж был одним из участников. Он был плохим мальчиком Западного Голливуда. Худощавый парень с пронзительным взглядом был довольно хорошим актером в небольших ролях – никогда не в главных ролях – но именно его личная жизнь попала в заголовки газет. Его выгнали из клуба за драку, несколько раз арестовывали за вождение в нетрезвом состоянии, и он отсидел короткий срок в округе Лос-Анджелес за взрыв гостиничного номера, а также за двух охранников, которые пришли посмотреть, из-за чего поднялся шум. . Однако в тот момент он казался достаточно веселым и был внимателен к изможденной блондинке, висящей у него под рукой, несмотря на то, что Аарон Фелтер попросил, чтобы конкурсанты присутствовали на этой предварительной встрече одни, без партнеров и супругов.
  Кресдж был рассеян, и О'Коннор задавался вопросом, не побит ли он камнями. Шляпу он носил задом наперёд, а рукава мятой рубашки закатались, обнажая татуировку, начинавшуюся с готической буквы F. Остальная часть слова исчезла под рукавом, но никто не сомневался, что это были за оставшиеся буквы.
  Сандра Гликман была единственной женщиной в игре. Она была стендап-комиком родом из Нью-Йорка, но сейчас жила здесь. Она работала на «Фабрике смеха» и «У Кэролайн» и время от времени появлялась на телевидении Comedy Central. О'Коннор видел ее один или два раза по телевизору. Ее распорядок дня был грубым и забавным («Эй, ребята, вам будет интересно узнать, что я бисексуал; купите мне что-нибудь, и я займусь с вами сексом»). О'Коннор узнала, что она училась в Гарварде, получив полную стипендию, и имела степень магистра высшей математики. Она начала сниматься в комедиях ради развлечения, прежде чем устроиться преподавать математику или естествознание. Это было шесть лет назад, и комедия покорила академические круги.
  Чарльз Бингем был знаком по телевидению и кино, хотя мало кто знал его имя. Чрезвычайно загорелый, подтянутый, лет шестидесяти, он был одет в синий пиджак, коричневые брюки, классическую рубашку и галстук. Его крашеные светлые волосы были идеально разделены пробором по бокам, и вероятность того, что прическа была целой, составляла пятьдесят на пятьдесят, подсчитал О'Коннор. Бингхэм умело играл характеры, и этот персонаж почти всегда был одним и тем же: бывший муж главной героини постарше, коллега или брат главной героини, старшина в военном фильме – и обычно один из первых, кто получал убит в бою.
  Ходили слухи, что он родился Чарльзом Бжезинским. Но что с того? По закону имя О'Коннора по-прежнему было Морис.
  Большим сюрпризом для публики стал Диллон МакКенна. Красивый тридцатилетний актер был актером большого экрана. Он был бы единственной настоящей звездой за столом. Его номинировали на «Оскар» за роль в фильме Спилберга, и все были удивлены, что он проиграл. Его называли Новым Джеймсом Дином. Но его карьера пошла на спад. Недавно он сделал неправильный выбор: скучные подростковые комедии и по-настоящему ужасный фильм ужасов, в котором кровь и потрясающий саундтрек заменяли, к сожалению, напряжение. Даже в самые депрессивные дни О'Коннор мог посмотреть на себя в зеркало и сказать, что никогда не брался за сценарий, который не уважал бы. Маккенна упомянул, что работает над новым проектом, но не сообщил подробностей. Но каждый актер Голливуда был занят «новым проектом», точно так же, как каждый писатель имел сценарий «в разработке».
  Они пили кофе, ели роскошные деликатесы на завтрак и болтали, обычно играя типа: Стоун Ти был модным. Сандра отпускала шутки. Бингэм отсутствующе улыбнулся, натянуто и вежливо. Кресге был громким. МакКенна сыграл Мэтта Дэймона в « Гуд Уилл Хантинг» . А О'Коннор был сильным и молчаливым человеком.
  В ходе разговора О'Коннор с удивлением обнаружил, как ему повезло оказаться здесь. Судя по всему, когда стало известно о Go For Broke , около пяти тысяч человек связались с офисом Аарона Фелтера либо напрямую, либо через своих агентов.
  Все хотели шишку.
  Теперь дверь конференц-зала распахнулась, и вошел Аарон Фелтер.
  — Ладно, все, как дела?… Привет, Сэнди, застала твое выступление на «Закате» в эти выходные.
  Женщина-комик показала ему большой палец вверх. — Ты был тем чертовым хулиганом?
  «Как будто я буду спарринговать с тобой? Я сошел с ума?»
  «Эй, Аарон, мы можем выпить?» - спросил Брэд Кресдж. «Я имею в виду на съемочной площадке. Так я играю лучше».
  «Ты можешь делать все, что хочешь», — сказал ему Фельтер. «Но если вы сломаете любые камеры или любые головы, вы заплатите за них».
  «Чертовски смешно».
  Когда кофейные чашки были снова наполнены и стол с бубликами снова подвергся нападению, Фелтер сел на край стола в передней части комнаты. «Теперь, ребята. Сегодня тот самый день. Я хочу выполнить план. Для начала давайте поговорим о самой игре». Он пригласил молодого человека войти в комнату. Этот стройный парень был профессиональным дилером, которого Фельтер прилетел из Атлантик-Сити. Он сел за стол и, поразив их своей невероятной ловкостью, изучил протокол и правила игры, в которую они будут играть, Техасский Холдем.
  Это была одна из самых простых игр в покер (выбранная, как догадался О'Коннор, не из-за участников, а из-за публики, чтобы они могли следить за игрой). Анте не было; игроки слева от дилера перед раздачей делали ставки вслепую - небольшой блайнд от игрока, стоящего непосредственно слева, а затем большой блайнд, вдвое больше, от игрока слева от него , чтобы создать банк. Затем каждому игроку раздавались две закрытые карты, которые никто другой не мог видеть, а затем делали ставки или пасовали на основе этих карт. Размер блайндов будет установлен заранее.
  Затем наступил флоп: три общие карты были разложены лицом вверх в центре стола. Снова начались торги, и в открытую были розданы еще две общие карты, в результате чего получилось пять. Традиционные правила покера применяются к процессу ставок: чек – выбор не делать ставку, а также просмотр, рейз или колл кого-то на вскрытии карт.
  Когда это происходило, игроки использовали свои две закрытые карты плюс любые три из пяти открытых карт на доске, чтобы собрать как можно лучшую комбинацию.
  «Теперь мы не делаем одну вещь», — объявил Фельтер. «Никаких скрытых камер».
  В большинстве телевизионных покерных шоу использовались небольшие камеры, которые позволяли зрителям и комментаторам видеть закрытые карты каждого игрока. Системы строго контролировались, и игры обычно записывались заранее, поэтому не было риска использовать эту информацию для мошенничества в реальном времени, но Фелтера это не беспокоило. Прирожденный шоумен, он хотел напряжения живой драмы: «Какое волнение, если зрители знают, что у каждого на руку? Я хочу, чтобы люди дома были в напряжении. Черт, я хочу, чтобы они упали со своих мест.
  «Теперь помни, ты жив. Не ковыряйся в носу и не хватайся за промежность».
  «Могу ли я схватить чью-нибудь промежность?» — спросил Гликман.
  Маккенна и Кресдж, несмотря на блондинку на его руке, подняли руки.
  Все смеялись.
  — И, — продолжил Фелтер, — тебя будут слушать в микрофон, так что, если ты прошепчешь: «Трахни меня», мы подадим сигнал, но твоя мать поймет, что ты сказал что-то нехорошее. Теперь я хочу смеха, вздохов и подшучивания. У нас будет три камеры для крупных и средних планов и одна камера сверху, показывающая доску. Никаких солнцезащитных очков. Это было адресовано Брэду Кресджу, который всегда их носил. «Я хочу самовыражения. Плачь, выгляди раздраженной, смейся, злись. Это игра в покер, но в первую очередь это телевидение! Я хочу, чтобы аудитория была вовлечена… Есть вопросы?»
  Их не оказалось, и конкурсанты разошлись.
  По пути к Дайане, чтобы искупаться перед представлением, Майк О'Коннор пытался вспомнить, что было знакомого в речи Фелтера.
  Затем он вспомнил: это было из какого-то фильма о гладиаторах, когда ответственный человек произносил воодушевляющую речь перед играми, напоминая воинам, что, хотя большинство из них вот-вот умрут, им следует выйти и надеть доспехи. лучшее шоу, которое они могли.
  * * *
  СЭММИ РАЛСТОН И ДЖЕЙК сидели в баре неподалеку от спа-салона Elysium Fields .
  Господи, было жарко.
  «Почему Невада?» — спросил Ралстон. «Почему пустыня? Казино следовало бы размещать там, где погода лучше». Ралстон потел как сумасшедший. Джейк не был. Такой здоровенный парень, и он не потел. О чем это было?
  Байкер сказал: «Если погода хорошая, люди остаются снаружи и не играют в азартные игры. Если погода плохая, они остаются дома и занимаются этим. Это не ракетостроение».
  Ой. Имело смысл.
  Ралстон бросил четвертак в мини-слот в конце стойки, и Джейк посмотрел на него так: хочешь выкинуть деньги, давай. Он потерял. Он подал еще четверть и снова проиграл.
  Двое мужчин провели последние несколько дней, проверяя Элизиумские поля. Это было одно из тех мест, построенных в пятидесятые годы, довольно красивое, но в то же время несколько обветшалое. Это напомнило Ралстону обстановку квартиры его бабушки в Парамусе, штат Нью-Джерси. Много желтого, много зеркал, которые выглядели так, будто у них плохое состояние кожи, много выцветших белых статуэток.
  Джейк, с его татуировками и байкерским телосложением, сильно выделялся, поэтому большую часть закулисного сбора информации, начиная с пресс-релизов и заканчивая несколькими конфиденциальными звонками своему профсоюзному представителю на территории студии, он взял на себя. Он узнал, что телешоу будут снимать в большом бальном зале. В начале шоу вооруженная охрана давала каждому игроку чемодан с бай-ином, который располагался на столе позади его стула. Он брал из этого всё, что ему было нужно для игры.
  «Я думаю, это должен быть большой чемодан».
  "Нет. Два пятьдесят берется за дерьмо. Если ему двадцать с небольшим или больше.
  "Ой." Ралстон предполагал, что Джейк это знает. Максимум, что он когда-либо получал наличными, составлял около 2000 долларов. Но это было в кварталах, и он вытащил спину и перетащил ее из галереи в свою машину.
  После того, как первый эпизод сегодняшнего вечера закончился, деньги вернулись в чемоданы игроков, которые не обанкротились. Охранники отнесли его на ночь в сейф отеля.
  Что касается наблюдения за Элизиумными полями, большую часть этого сделал Ралстон. Здесь у него была машина для мытья окон и все его оборудование, так что он был практически невидим. Все подрядчики были. Он узнал, что бальный зал находится в отдельном здании. Охранникам придется везти деньги по служебной дорожке примерно в шестидесяти футах, чтобы добраться до сейфа. Ралстон обнаружил, что дорожка была засажена высокими растениями и представляла собой идеальное место, где можно спрятаться, чтобы выпрыгнуть и удивить охранников. Они подавляли их, надевали на них наручники и клейкую ленту, хватали чемоданы и убегали на противоположную стоянку.
  Он и Джейк обсудили это и решили действовать сегодня вечером, после первого раунда игр; завтра, после финала, вокруг будет больше людей, и они не смогут быть уверены, вернутся ли деньги в сейф.
  План казался приемлемым обоим мужчинам, но Джейк сказал: «Я думаю, нам нужно что-то, ну, знаешь, отвлечься. Эти люди из службы безопасности здесь. Они профессионалы. Они будут искать повсюду».
  Ралстон предложил устроить на территории взрыв. Взорвите машину или включите пожарную сигнализацию.
  Но Джейку это не понравилось. «Блин, как только кто-нибудь узнает, что что-то происходит, у денег повсюду будет охрана». Затем байкер моргнул и кивнул. «Эй, ты заметил, что здесь часто женятся?»
  "Да, я полагаю."
  «И все фотографируются?»
  Ралстон понял. «Все эти вспышки, да. Ты имеешь в виду, как-нибудь ослепить их камерой?
  Джейк кивнул. «Но мы подходим с камерой, охрана взбесится».
  «Как насчет того, чтобы взять одну из тех вспышек, которые вы видите на свадьбах. Удаленные.
  "Ага. На штативах».
  «Мы взяли один из них и установили примерно на полпути. Когда они рядом, мы мигаем. Они будут чертовски ослеплены. Мы подходим сзади. Они ни черта не узнают, что их поразило. Мне это нравится. Думаешь, мы сможем найти что-то подобное здесь?
  "Вероятно."
  Мужчины заплатили за пиво и вышли на жару.
  «О, одно дело?»
  "Ага?" Джейк хмыкнул.
  — А как насчет… ты знаешь.
  — Нет, я, черт возьми, не знаю, пока ты мне не скажешь.
  "Кусок. У меня нет ни кусочка».
  Джейк рассмеялся. "Мне любопытно. Ты когда-нибудь пользовался им?
  «Бля, да». На самом деле нет, он никогда не стрелял из оружия, ни на работе. Но его злило то, что Джейк, казалось, смеялся над ним по этому поводу.
  Когда они были в грузовике для мытья окон, Джейк схватил из-за сиденья свой брезентовый рюкзак. Он открыл его, чтобы Ральстон мог посмотреть. Внутри было три пистолета.
  "Выбирайте."
  Ралстон выбрал револьвер. У него было меньше движущихся частей, рычагов и прочего по бокам. В этом случае ему не придется спрашивать Джейка, как это работает.
  * * *
  БАНКЕТНЫЙ ЗАЛ, ГДЕ Съемки Go For Broke были огромными и полностью забитыми.
  Это место также было украшено, как и все телевизоры, на которых когда-либо смотрел Майк О'Коннор: очень небольшая часть — то, что видела камера — была гладкой и модно оформленной. Остальное было в беспорядке: строительные леса, трибуны, камеры, провода, фонари. Это было похоже на завод.
  Участники закончили с прической и макияжем (кроме Кресге: «Ты понимаешь меня таким, какой я есть, оставь меня, черт возьми, в покое»), и звукооператор подключил их — микрофоны к груди и затычки к ушам. В настоящее время они находились в гримерке и вели светскую беседу. О'Коннор обратил внимание на костюмы. Сандра Гликман была блестящей и короткой; Кресге все еще держал шляпу задом наперед и демонстрировал татуировки. Стоун Ти был подавлен Южным Централом и получил от Фелтера разрешение носить очки Али Джи, не такие темные, как солнцезащитные очки; вы могли хорошо рассмотреть его глаза (предположительно, для «драмы», когда он выиграл большой банк или в конечном итоге проиграл). Чарльз Бингэм был в другом пиджаке и серых брюках со складками, как бритва. Он носил галстук, но аскотский костюм был бы нелишним. Диллон МакКенна был одет в строгий костюм молодого Западного Голливуда: полосатую сине-белую рубашку навыпуск поверх черной футболки и светло-коричневых брюк чинос. Его волосы были собраны в челку над красивым лицом.
  О'Коннор был одет Дайаной в «сексуального мужчину пожилого возраста». Черная спортивная куртка, белая футболка, джинсы и ковбойские сапоги. «Перестрелка в Ок-Коррале», — прошептала она и поцеловала его на удачу. — Иди сломай большой палец.
  Ассистент продюсера – не крупный гей из Лос-Анджелеса, а молодая нервная брюнетка – стояла в дверях гримёрки, сжимая в руках блокнот и массивное радио на бедре. Она слушала голос директора из диспетчерской и то и дело поглядывала на часы.
  Телевидение было синхронизировано с точностью до десятых долей секунды.
  Внезапно она напряглась. «Хорошо, пожалуйста, все. Мы выходим через три. Затем она собрала их, как скот, и направила к месту сбора.
  Там О'Коннор посмотрел на монитор, показывающий то, что увидят зрители по всей стране: яркую графику и немного дерзкой музыки. Затем камера остановилась на красивом молодом человеке, одетом так же, как Диллон МакКенна, сидящем за столом, как спортивный комментатор. Рядом с ним стояли афроамериканец в костюме и тощий белый парень в ковбойском костюме.
  «Добрый вечер, я Лайл Вестербрук, ваш ведущий Go For Broke . Два захватывающих дня покера без правил. Ко мне присоединился Энди Брок, трехкратный победитель чемпионата мира по покеру в Атлантик-Сити. Добро пожаловать, Энди.
  — Рад тебя видеть, Лайл.
  «И Пит Бронски, профессиональный игрок из Далласа и человек, написавший книгу « Заработок на жизнь в карты» . Привет, Пит.
  — Назад, Лайл.
  «Это реалити-шоу в его самом реальном виде. Вы наблюдаете в прямом эфире, на месте, за шестью людьми, которые играют не ради престижа, они не играют ради благотворительности по своему выбору. Они играют на свои собственные наличные. Кто-то потеряет крупную сумму — четверть миллиона долларов. И кто-то выиграет, возможно, в шесть раз больше. Сегодня вечером будет разыграно полтора миллиона долларов. Вы, джентльмены, должно быть, знаете, какое волнение испытывают наши участники».
  — О, готов поспорить, Лайл…
  О'Коннор отказался от подшучивания, понимая, что на самом деле это было важное событие. Их будут смотреть миллионы людей, и, что более важно, за рейтингами будут следить десятки руководителей сетей и студий.
  Удар…
  «А теперь давайте познакомимся с нашими конкурсантками».
  Они выходили в алфавитном порядке, а диктор сделал несколько комментариев о них и их карьере. О'Коннор поймал взгляд Дайаны — она была в первом ряду — когда разразились аплодисменты при упоминании « Детали убийства» и персонажа детектива Майка Олсона. Хотя, когда он, как и остальные игроки, сказал Лайлу несколько слов и упомянул фразу «Оставь это для судьи», одну из его фирменных строк из сериала, немногие засмеялись, что сказало ему, что знак АПЛОДИСМЕНТЫ заставил людей аплодировать, когда было упомянуто название его шоу.
  Добро пожаловать в мир телевидения.
  Когда они все расселись за столом, охранники внесли наличные, которые вчера были переведены в местный банк. Зрители зашептались, когда охранники довольно драматично открыли ящики и поставили их позади каждого игрока на низкий столик. (Был ли там светящийся знак с надписью « ЗВУК УДИВЛЕН »?) Охранники отступили, поднеся руки к пистолетам, и осматривали публику из-за солнцезащитных очков.
  О'Коннор старался не смеяться.
  Дилер еще раз объяснил правила – для публики – а затем, когда камеры зависли, уже капал пот, в комнате воцарилась полная тишина. Дилер кивнул О'Коннору, стоявшему слева от него. В Техасском Холдеме это была позиция кнопки, которая обозначала первого игрока, поскольку, в отличие от неформальных игр, игроки не раздавали карты; профессионал справится с этой работой. О'Коннор выдвинул на стол малый блайнд, оговоренную сумму в 1000 долларов.
  На позиции большого блайнда Кресдж, стоявший слева от О'Коннора, обрушил стол, небрежно выбросив свои $2000 – очень плохой тон. Запивая пиво, он ухмыльнулся, когда дилер поправил его.
  Карманные карты были розданы, верхняя карта сожжена (выброшена) и карты флопа изящно развернулись в центр стола.
  Игра продолжалась, и никто не выигрывал и не проигрывал ни крупных, ни драматичных рук. Кресге сделал ставку и понес некоторые потери, но затем отступил. Сэнди Гликман, с быстрым умом прирожденного комика (и математика), казалось, просчитывал шансы перед каждой ставкой. Она медленно увеличивала свой выигрыш. Стоун Ти был игроком средней линии, потерпев несколько поражений и одержав несколько побед, как и МакКенна. Ни один из них не выглядел прирожденным игроком. О'Коннор играл консервативно и постоянно напоминал себе об основной покерной стратегии, которую он выработал на протяжении многих лет, и о том, что Дайан помогла ему вникнуть в суть за последние несколько недель:
  Все в порядке, если сложить вперед. Вам не обязательно играть каждую руку.
  Блефуйте редко, если вообще блефуете. Блеф следует использовать уместно и только против определенных игроков в ограниченных обстоятельствах. Многие профессиональные игроки месяцами не блефуют.
  Сбрасывайте карты, если думаете, что проиграете, независимо от того, сколько вы уже вложили в банк.
  Всегда следите за картами. В Техасский Холдем играют одной колодой из пятидесяти двух карт, и любому игроку известны только семь карт: его две и пять общих карт. В отличие от подсчета карт в блэкджеке или баккара, знание этих семи не даст вам хорошего понимания того, что есть у остальных. Но зная доску, вы можете примерно рассчитать вероятность того, что у кого-то еще есть рука, которая побьет вашу.
  Конечно, самое важное в покере — это наблюдать за людьми, играющими против вас. Некоторые игроки верят в подсказки — жесты или выражения, которые подсказывают, какие у людей есть карманные карты. О'Коннор не верил, что существуют очевидные подсказки, например, почесать глаз, когда у тебя в кармане старшая пара. Но он знал, что люди постоянно реагируют на раздражители — он усвоил это не из своего ограниченного опыта карточного игрока, а как эмпатический актер. Например, он заметил, что лицо Стоуна Ти замирало, когда у него была хорошая, хотя и не обязательно выигрышная, рука. Отложите эти факты и помните о них.
  Игра прогрессировала: Гликман и МакКенна немного выросли, Кресдж, Стоун и О'Коннор немного опустились. Бингхэм до сих пор был большим неудачником. В целом О'Коннор остался доволен своим выступлением. Он вел надежную игру.
  Они сделали рекламную паузу, и Фелтер вышел, раздавая воду и рассказывая всем, как он доволен и насколько благоприятными были первоначальные отзывы. Он ушел со сцены, и они услышали голос Бога.
  «Теперь вернемся к иску на миллион долларов», — сказал комментатор. Потом тишина. О'Коннор и остальные больше ничего не слышали ни от ведущего, ни от профессионалов в контрольной кабине; ему было интересно, как они критикуют выступления.
  Новая сделка. Ставки теперь были увеличены: пять тысяч десять. Игрок на баттоне выдвинул малый блайнд, игрок слева от него - большой. Затем были розданы закрытые карты.
  Дерьмо.
  О'Коннор надеялся, что он не пробормотал это вслух. (Его мать смотрела .) У него был молоток. Это были худшие закрытые карты, которые только могли быть: разномастные двойка и семерка. Вы не можете собрать стрит — вам разрешено иметь только три карты с доски — и не было никаких шансов на флеш. Была чудесная возможность собрать фулл-хаус, но в лучшем случае это были бы семерки и двойки. Не страшно, но все равно далеко.
  Он остался на один раунд ставок, но Бингхэм и Гликман начали повышать друг друга. Кресдж сбросил карты, выплюнув слово, что О'Коннор знает стандарты и практики, о которых люди будут говорить.
  Маккенна сбросил карты, а затем и О'Коннор. Он мысленно пересчитывал оставшиеся у него деньги — около 220 000 долларов — и вдруг понял, что за столом что-то происходит. Бингэм, Гликман и Стоун вели бой. Он чувствовал, что у Стоуна не было хороших карт, но у него уже было около ста тысяч. Гликман был менее хриплым, чем раньше, что говорило ему о том, что у нее может быть твердая рука, а Бингхэм старался выглядеть нейтрально. Он погладил лацкан своего пиджака.
  Карты на флопе были пиковый валет, бубновый король, тройка треф, семерка треф, шестерка червей.
  — Мэм? — спросил дилер Гликмана.
  — Семьдесят пять тысяч, — воскликнула она, вздыхая. — Подумай обо всех подводках для глаз, которые бы купили.
  Публика рассмеялась. В своей повседневной жизни она была известна чрезмерным макияжем.
  Стоун тоже вздохнул. И сложил.
  Бингэм еще раз украдкой взглянул на свои карты. Это был плохой рассказ. Это означало, что вы дважды проверяли, чтобы убедиться, что у вас одна из лучших рук, например стрит или флеш. Затем он просмотрел свои деньги. Чемодан его был пуст, а на столе лежало всего около шестидесяти тысяч.
  «Все в порядке», — сказал он. По стандартным правилам покера он мог уравнять сумму, меньшую, чем рейз, но не мог выиграть больше, чем вложил в банк.
  О'Коннор увидел, как руки пожилого мужчины опустились к его брюкам; он вытер потные ладони. Его лицо было неподвижным.
  Все взгляды были прикованы к картам.
  О'Коннор сидел вперед. Кто выиграл? Какие были карты?
  И диктор сказал: «И мы скоро вернемся, ребята, чтобы завершить этот захватывающий день в Лас-Вегасе».
  Агония. Следующие пять минут были агонией.
  Карты оставались на столе рубашкой вниз, участники болтали, попивая воду. Кресдж рассказал Гликман грязную шутку, которая для разнообразия была подавлена и отстраненно улыбнулась. Если бы она потеряла эту руку, она бы не обанкротилась, но осталась бы далеко позади. Если Бингэм проиграет, он отправится домой.
  Нет денег, нет удара.
  И Гликман, и Бингхэм сохраняли улыбки на лицах, но было видно, какое напряжение они чувствовали. Их перевернутые карты лежали перед ними. Ожидание было для О'Коннора пыткой, и терять ему было нечего.
  После бесконечных нескольких минут, в течение которых миллионы людей по всей стране продавали пиво, автомобили и консультационные услуги, акция вернулась за стол переговоров.
  Дилер сказал: «Мэм, вам позвонили. Не могли бы вы показать свои карты?»
  Она перевернула свои две и открыла фулл-хаус.
  Бингэм стоически улыбнулся. «Ах». Он показал флеш со старшим тузом. Она била его одной рукой лучше, чем его.
  Он поднялся и поцеловал ее. Затем пожал остальным руки.
  Протокол, как рассказал им Аарон Фелтер, заключался в том, что любой, кто обанкротился, должен был встать и уйти.
  «Отправляйтесь по Аллее позора», - окрестил это О'Коннор.
  Уйти таким образом казалось немного позорным, но это, конечно, был не просто покер; это был гибрид покера на телевидении.
  Я хочу драмы…
  Охранник показал свой пустой чемодан на стол и камеру (еще больше драмы), а затем выбросил его в специально построенный мусорный бак.
  Публика яростно аплодировала, пока Сэнди загребала свои деньги.
  После рекламной паузы и торжественного открытия свежей колоды карт спектакль продолжился. Остальные игроки разогрелись, и ставки стали еще более яростными. В шестой раздаче этого сегмента Гликман, О'Коннор и МакКенна сбросили карты, а Stone T вышел один на один с Кресджем.
  Тогда рэпер совершил грубую ошибку. Он пытался блефовать. О'Коннор знал, что против таких людей, как Кресдж, невозможно блефовать – ни в покере, ни в реальной жизни. Людям, которые громят гостиничные номера и бьют своих подруг, терять нечего. Они продолжали активно рейзить, и О'Коннор мог видеть, что Стоун нарушает правило, которое он повторял себе всю ночь: не оставайся дома только потому, что ты уже потратил деньги.
  Стоун вложил всю свою оставшуюся ставку — почти восемьдесят тысяч — с прохладной улыбкой на губах и ужасом в глазах через линзы Да Али Джи.
  Кресге не торопясь допил светлое пиво, а затем с кислой улыбкой позвал рэпера.
  Две пары Стоуна были уничтожены фулл-хаусом со старшим тузом.
  Пропал еще один участник.
  В сегодняшнем шоу было время еще для одной раздачи, и именно во время этого раунда божественное возмездие в лице Майка О'Коннора постигло Брэда Кресджа.
  «Это действительно очень плохо», — размышлял О'Коннор с точки зрения человека, у которого оказалась лучшая рука, которую он когда-либо имел в покере: стрит-флеш и старший валет. По мере того, как ставки продвигались и Гликман и МакКенна выбыли из игры, О'Коннор принял те же манеры, свидетелем которых он стал в Stone T, когда рэпер блефовал.
  «Ты актер», — сказал он себе; так что действуй.
  Кресге был в восторге от пива и продолжал рейзить, намереваясь обанкротить старика. Шансы на то, что у Кресге рука лучше этой, были ничтожны, поэтому казалось почти несправедливым так легко выбить его из игры. Но О'Коннор всегда относился к актерскому мастерству как к серьезной профессии и был оскорблен эго Кресджа и его детским поведением, унижающим бизнес. Особенно после того, как О'Коннор увидел ухмылку на его лице, когда он выбил Stone T из игры, он хотел, чтобы этот панк ушел.
  Что и произошло всего через десять секунд.
  Кресдж пошел ва-банк, и О'Коннор перевернул закрытые карты, пристально глядя в глаза Кресджа, как бы говоря: «Когда я остаюсь в отеле, малыш, я убираю его перед отъездом».
  Публика аплодировала, как будто хороший стрелок только что пригвоздил плохого.
  Кресдж ухмыльнулся, допил пиво и взял О'Коннора за руку, пытаясь сжать его в тиски, но это не сработало, учитывая режим тренировок О'Коннора. Затем ребенок побрел по Аллее позора, как будто он действительно мог поджечь четверть миллиона долларов и получить больше удовольствия.
  Затем заиграла музыкальная тема, и ведущий объявил выигрыш вечера: у Маккенны было 490 000 долларов. У Гликмана было 505 000 долларов. Майк О'Коннор стал крупным победителем вечера с 515 000 долларов. Теперь к ним подключился микрофон из диспетчерской, и эксперты по покеру вышли на сцену, чтобы немного поговорить о том, как прошла игра. Трое оставшихся участников несколько минут болтали с ними и Лайлом.
  Затем тема повторилась, и красные глаза на камерах потемнели.
  Вечером шоу закончилось.
  Уставший и вспотевший, О'Коннор пожелал спокойной ночи остальным игрокам, ведущему и экспертам. К ним присоединился Аарон Фелтер. Он был воодушевлен первоначальными рейтингами, которые, очевидно, оказались даже лучше, чем он надеялся. К ним присоединилась Диана. Все они планировали вместе поужинать в столовой курорта. О'Коннор предложил, чтобы к ним присоединились и те, кто проиграл, но Фелтер сказал, что их ассистент отвезет их в лучший ресторан города.
  О'Коннор понял. Было важно поддерживать ажиотаж. И проигравшие в этом не участвуют.
  Диана сказала, что встретится с ними в баре через двадцать минут; она хотела позвонить девочкам. Она направилась в комнату, а Фелтер пошел поговорить с линейным продюсером, а О'Коннор и МакКенна раздали автографы.
  «Эй, купить тебе пива?» — спросил Маккенна.
  О'Коннор сказал: «Конечно», и они пошли через огромный зал, пока ассистенты занимались оборудованием. Телевидение и кино в такой же степени связаны со светом, электроникой и компьютерами, как и с игрой. Двое охранников собирали чемоданы с деньгами.
  У него еще не было шишки.
  С другой стороны, он был на четверть миллиона долларов богаче.
  В этом нет ничего плохого.
  «Где бар?»
  Маккенна огляделся вокруг. «Главный корпус. Я думаю, что это ярлык. Там есть дорожка.
  "Давай сделаем это. Мне нужно выпить. Чувак, мне нужно выпить?
  * * *
  СЭММИ РАЛСТОН ПОЧУВАЛ ПИСТОЛЕТ , горячий и тяжелый, за поясом сзади . Он стоял в кустах в темном комбинезоне, копал мусор и складывал его в мешок для мусора.
  На другой стороне дорожки, за кустами, ждал большой Джейк. План заключался в том, что, когда охранники, катящие деньги из бального зала в сейф мотеля, будут на полпути по дорожке, Ралстон нажмет на выключатель и вспыхнет мощным фонарем фотографа, который был установлен на уровне глаз. Они уже пробовали это раньше. Вспышка была настолько яркой, что ослепила его даже в хорошо освещенном гостиничном номере на добрых десять-двадцать секунд.
  После вспышки света Ралстон и Джейк подбегали к ним сзади, надевали на охранников наручники, а затем заклеивали им рты изолентой. С чемоданами денег мужчины возвращались к украденному фургону, припаркованному в тридцати футах от них, за углом банкетного зала. Они проедут несколько миль до грузовика Ралстона для мытья окон, а затем вернутся в Калифорнию.
  Ралстон посмотрел на часы. Шоу закончилось, и охранники теперь собирали деньги.
  Но где они были? Казалось, это заняло много времени. В конце концов, они шли сюда?
  Он взглянул на дверь и увидел, что она открыта.
  Вот только нет, это были вовсе не охранники. Это была всего пара мужчин. Младший в полосатой рубашке, а старший в футболке, джинсах и спортивной куртке. Они медленно шли по тропинке, разговаривая и смеясь.
  Какого черта они здесь делали?
  О, нет. Позади них дверь снова открылась, и охранники — двое из них, конечно же, большие и вооруженные — катили тележку с чемоданами с деньгами по дорожке.
  Дерьмо. Двое мужчин впереди все портили.
  Как он собирался с этим справиться?
  Он присел в кустах, вытащив из кармана пистолет.
  * * *
  «НУЖНО СКАЗАТЬ, ЧЕЛОВЕК . Мне понравилось ваше шоу».
  « Детали убийства ? Спасибо."
  «Классический телевизор. Праведник».
  «Нам было весело делать это. Это важно. Вас интересует телевидение?
  «Наверное, на данный момент функции».
  Это означает, предположил О'Коннор, что после успешной карьеры он сможет «уйти на пенсию» на маленький экран. Ну, некоторые люди это сделали. Другие, как О'Коннор, считали, что телевидение — это средство, совершенно отдельное от художественных фильмов, но столь же значимое.
  «Я видел «Таун Хаус », — сказал О'Коннор.
  — Этот кусок дерьма?
  О'Коннор пожал плечами. Он искренне сказал: «Вы хорошо поработали. Это была тяжелая роль. Сочинение было не таким уж горячим».
  Маккенна рассмеялся. «Большая часть сценария была примерно такой: «SFX: стоны, как будто сам дом пытается взывать о помощи». И 'FX: кровь льется по лестнице, скользкая каша. Стейси падает, и ее уносит прочь. Я думал, что это будет больше похоже на традиционный хоррор. Экзорцист. Примета. Не смотри сейчас. Или «Нечто » Говарда Хоукса . Девятнадцать пятьдесят один, и это до сих пор пугает меня до чертиков. Великолепно.
  Они оба согласились, что недавний британский фильм о зомби «28 дней спустя» был одним из самых жутких фильмов, когда-либо снятых.
  «Вы упомянули новый проект. О чем это?" – спросил О'Коннор.
  «Каперс. Что-то вроде «Ограбления по-итальянски» и «Одиннадцати друзей Оушена» . Что-то вроде Уолберга. Сейчас собираю деньги. Ты знаешь, как это бывает… А ты?
  «Наверное, телевизор. Новая серия».
  «Если я получу удар», — подумал О'Коннор.
  Маккенна кивнул ему за спину. «Это было довольно странно. Покер знаменитостей».
  «Бьет Survivor . Я не ныряю с платформ и не ем ничего, что находится слишком низко в пищевой цепочке».
  «Эта Сэнди, она горячая девчонка. Я рад, что она все еще с нами».
  Маккенна не носил обручального кольца; как и Сандра Гликман. О'Коннор желал им всего наилучшего, хотя и знал, что отношения двух карьеристов в Голливуде подобны молотку в техасском холдеме: выиграть с ним вполне возможно; вам нужна была удача и тщательная предусмотрительность.
  «Ой, смотри там». Маккенна указал на толстый провод на тротуаре. Оно было свернуто, и О'Коннор чуть не зацепился за ногу. Молодой актер остановился и покосился на него.
  О'Коннор взглянул на него.
  Маккенна объяснил, что его беспокоят папарацци. Как они преследовали вас и даже ставили ловушки, чтобы поймать вас в неловких ситуациях.
  О'Коннор рассмеялся. «Это не проблема, которая у меня была уже давно».
  — Блин, смотри. Маккенна кисло рассмеялся. Он подошел к тому, к чему был прикреплен провод, к фонарю фотографа, установленному на коротком штативе посередине тропы. В гневе он отключил его и огляделся. — Где-то здесь какой-то чертов фотограф.
  «Может быть, это часть шоу».
  — Тогда Аарон должен был нам рассказать.
  "Истинный."
  «О, здесь есть охранники». Он кивнул охраннику с деньгами позади них. «Я им скажу. Должен признаться, иногда я становлюсь немного параноиком. Но, знаете ли, есть чертовы сумасшедшие люди.
  "Расскажи мне об этом."
  * * *
  Р. АЛСТОНУ НУЖНО СДЕЛАТЬ ЧТО-ТО БЫСТРО .
  Двое мужчин заметили фотовспышку и, похоже, отключили ее.
  А охранники были всего в пятидесяти футах позади.
  Что, черт возьми, он мог сделать?
  Без вспышки им не удалось бы застать врасплох охрану.
  Он взглянул на Джейка, но байкер прятался за густыми кустами и, казалось, ничего не видел. А двое мужчин просто стояли возле света, разговаривали и теперь — черт возьми — ждали охранников. Придурки.
  Это был их последний шанс. Остались считанные секунды. Тогда Ралстону пришла в голову идея.
  Заложник.
  Он хватал одного из мужчин под дулом пистолета и привлекал внимание охранников, пока Джейк подходил к ним сзади.
  Нет, лучше бы он схватил одного и ранил другого — в ногу или в плечо. Это показало бы, что он имел в виду дело. Охранники бросали оружие. Джейк мог надеть на них наручники и заклеить скотчем, и двое мужчин сбежали бы. Все будут настолько заняты уходом за раненым, что он и Джейк успеют добраться до своего грузовика прежде, чем кто-нибудь поймет, куда они пошли.
  Он надел лыжную маску и, глубоко вздохнув, быстро вышел из кустов, подняв ствол к старшему из двух мужчин, тому, который был в футболке и куртке, который смотрел на него с изумлением. Он прицелился в колено мужчины и начал нажимать на спусковой крючок.
  * * *
  О'КОННОР ахнул , увидев, как из кустов материализуется маленький человек и направляет на него пистолет.
  На него никогда не направляли настоящий пистолет – только фальшивые на съемках телешоу – и его первой реакцией было съежиться и поднять защитную руку.
  Как будто это принесет какую-то пользу.
  "Нет, подождите!" - крикнул он невольно.
  Но как раз в тот момент, когда мужчина собирался выстрелить, справа от него послышалось движение, сопровождаемое хрипящим вздохом.
  Диллон МакКенна прыгнул вперед и левой рукой умело вывернул пистолет. Правой он нанес нападавшему ошеломляющий удар, отбросив его назад, сжимая запястье. Затем Маккенна снова подошел, перевернул мужчину на живот и встал на колени на спине, призывая охранников. Этот жест казался идеальным приемом каратэ из приключенческого фильма.
  О'Коннор, все еще слишком ошеломленный, чтобы бояться, оглянулся на звук шагов, бегущих к парковке. «Есть еще один! Сюда!"
  Но охранники остались на тротуаре, выхватив оружие. Один остался с деньгами, осматриваясь. Другой побежал вперед, крича в микрофон. Менее чем за десять секунд дорожка была заполнена охранниками и полицейскими Лас-Вегаса, которые, очевидно, находились в отеле во время шоу.
  Двое офицеров побежали в том направлении, в котором О'Коннор указал, что услышал шаги бегущего человека.
  Лыжная маска нападавшего была снята, и перед ним оказался истощенный маленький мужчина лет сорока с широко раскрытыми от страха и смятения глазами.
  О'Коннор наблюдал, как фаланга охранников окружила деньги из Go For Broke и быстро вкатила тележку в отель. Однако прибыло еще несколько охранников.
  Офицеры, шедшие по следам, сообщили, что никого не видели, хотя пара сообщила, что крупный мужчина прыгнул в фургон и умчался. — Дарк, это все, что они могли рассказать. С вами, джентльмены, все в порядке?
  О'Коннор кивнул. Лицо Маккенны было пепельным. «Хорошо, да. Но о боже, я не могу в это поверить. Я просто отреагировал».
  «У тебя все хорошо», — сказал ему О'Коннор.
  «Тхэквондо. Я делаю это просто ради спорта. Я никогда не думал, что действительно буду его использовать».
  «Я рад, что ты это сделал. Все, что я мог видеть, это глаза этого парня, и я думаю, что он собирался нажать на курок».
  Выбежала Диана – слухи разнеслись быстро – она обняла мужа и спросила, как он.
  "Отлично. Я в порядке. Просто… я даже не потрясен. Еще нет. Все произошло так быстро».
  Прибыл капитан полиции и руководил задержанием. Когда ему сообщили об обстоятельствах, мрачный человек покачал головой. «Придает новое значение термину «реалити-шоу», не так ли? Теперь давайте возьмем ваши показания».
  * * *
  ШАКЕН , АРОН ФЕЛЬТЕР вошел в бар и нашел О'Коннора и Дайану, Маккенну и Гликмана . Он заказал газировку.
  "Иисус. Как ваши дела?
  О'Коннор признал, что для человека, которого чуть не застрелили, дела у него идут неплохо.
  «Это была моя идея использовать наличные. Я думал, так будет лучше играть. Чувак, это моя вина».
  «Ты вряд ли можешь винить себя за какого-то сумасшедшего, Аарон. Кто был он?"
  — Судя по всему, какой-то панк из Лос-Анджелеса. «У меня есть история мелких краж», — рассказал мне капитан. У него был партнер, но он сбежал».
  Они рассказали об инциденте, и О'Коннор рассказал о навыках Маккенны в боевых искусствах. Молодой актер, казалось, смутился. Он повторил: «Я просто отреагировал».
  Фелтер сказал: «Я должен сказать. Я уверен, что это вас немного задело, простите за мой французский, — сказал он, взглянув на женщин.
  «Я так обиделась, — сказала Сандра Гликман, нахмурившись, — ты, черт возьми, членосос».
  Они все засмеялись.
  Фелтер продолжил: «Вы готовы продолжать шоу?»
  Маккенна и Гликман сказали, что да. О'Коннор сказал: «Конечно», но затем уловил что-то в глазах продюсера. — Ты ведь не об этом спрашиваешь, Аарон?
  Смех. "Хорошо. Я хочу знать: если мы начнем шоу завтра, как отреагируют люди? Мне нужно ваше честное мнение. Стоит ли дать ему время успокоиться? Пыль, которую нужно осесть?
  «Какие люди?» — спросил Маккенна. "Аудитория?"
  "Точно. Неужели они подумают, что это дурной тон? Я имею в виду, что кто-то мог сильно пострадать.
  О'Коннор рассмеялся. «Извините, Аарон, но когда-нибудь вы видели, чтобы телешоу провалилось из-за того, что оно безвкусно?»
  Аарон Фелтер указал пальцем на мужчину.
  «Один гол старику», — было послание в его глазах.
  * * *
  ФИНАЛ ЧЕТВЕРГА Go For Broke начался с описания событий прошлой ночи . Но поскольку Entertainment Tonight и все остальные квази-новостные программы во вселенной освещали эту историю, перефразировать факты не имело особого смысла.
  Кроме того, можно было сыграть в покер.
  С той же помпой, что и вчера, и с пятью охранниками в солнцезащитных очках рядом, началась игра между тремя последними участниками.
  Некоторое время они играли без каких-либо существенных изменений в своих позициях. Затем О'Коннор получил свои первые хорошие карты за вечер. Туз и валет, обе пики.
  Ставки начались. Однако О'Коннор вел себя осторожно, сначала проверяя, затем уравнивая другие ставки или слегка повышая.
  На флопе были еще один туз, валет и двойка разных мастей.
  Неплохо, подумал он…
  Ставки продолжались, и Гликман и МакКенна теперь значительно повысили ставки. Хотя О'Коннор чувствовал себя неловко, он сохранял на лице слабую улыбку, когда он уравнял ставку в сто тысяч, сделанную Маккенной.
  Четвертая карта, тёрн, плавно легла на стол лицевой стороной вверх под умелыми руками дилера. Это было еще два.
  Гликман посмотрела на кучу денег своих оппонентов. Но затем она сдержалась, проверяя. Это могло означать слабую руку или было бы блестящей стратегией, если бы у нее была действительно сильная рука.
  Когда Маккенна сделал ставку, он поставил пятьдесят тысяч.
  О'Коннор собрал еще пятьдесят. Гликман поколебался, а затем с дерзким смехом назвал сотню.
  Последняя карта выпала – ривер. Это была восьмёрка. Для О'Коннора это ничего не значило. Его рука была в порядке. Две пары, тузы и валеты. Для Техасского Холдема это была честная раздача, но вряд ли гарантированный выигрыш.
  Но они бы подумали, что у него фулл-хаус, тузы и двойки, или, может быть, даже каре – двойки.
  У них, конечно, тоже могли быть мощные руки.
  Затем Гликман сделала свой ход. Она сдвинула все, что у нее осталось, на середину стола.
  После некоторого спора Маккенна сбросил карты.
  О'Коннор взглянул в глаза нахального комика, глубоко вздохнул и позвонил ей, отсчитывая деньги, соответствующие ставке.
  Если он проиграет, у него будет около пятидесяти тысяч, и его время в Go For Broke закончится.
  Сэнди Гликман криво улыбнулась. Она сунула свои карты лицевой стороной вниз в кашу — кучу сброса. Она сказала в микрофон: «Немногие знают, когда я блефую. У тебя хороший глаз. Дерзкая женщина передала ему еще одно послание, когда наклонилась вперед, чтобы обнять его, прошептав: «Ты трахнул меня и даже не купил мне ужин».
  Было достаточно тихо, чтобы цензорам не пришлось нажимать свою волшебную кнопку.
  Но она тепло поцеловала его и подмигнула, прежде чем отправиться по Аллее Позора.
  * * *
  До противостояния двух последних игроков, О'Коннора с $623 000 и Маккенны с $877 000, осталось около ДВАДЦАТЬ МИНУТ .
  Молодой актер находился на позиции баттона, слева от дилера. Он поставил оговоренный малый блайнд — десять тысяч, и О'Коннор отсчитал большой — двадцать.
  Пока дилер умело тасовал карты, двое мужчин переглянулись. Глаза О'Коннора передали сообщение. Ты нормальный парень, и вчера ты спас мою шкуру, но это покер, и я не был бы честен ни перед собой, ни перед тобой, ни перед игрой, если бы отступил.
  Слабый блеск в глазах Маккенны говорил о том, что он принял сообщение. И сказал в ответ то же самое.
  Пришло время решающего сражения.
  Пойдем на шишку.
  Сделки продолжались какое-то время, и ни один из них не выиграл и не проиграл по-крупному. Маккенна попробовал блефовать и проиграл. О'Коннор попробовал сделать большой ход с тройкой и был выбит флешем, который он должен был предвидеть.
  Рекламная пауза, а затем, спустя несколько минут на одну раздачу, игра возобновилась. Новая колода карт была перетасована. Маккенна сделал ставку малого блайнда. Правила теперь предписывали двадцать пять тысяч, а сам О'Коннор внес пятьдесят.
  Затем началась сделка.
  О'Коннор скрыл удивление на лице, взглянув на закрытые карты — ковбои, пара королей.
  Ладно, неплохо. Давайте посмотрим, куда мы пойдем дальше.
  Маккенна без эмоций взглянул на свои карты. И его ставка на префлопе была скромной в данных обстоятельствах — пятьдесят тысяч.
  Сохраняя огромное каменное лицо, О'Коннор нажал на то же самое. У него возникло желание сделать рейз, но он решил не делать этого. У него были хорошие шансы на победу, но было еще рано, и он не хотел двигаться слишком быстро.
  Дилер сжег верхнюю карту и раздал флоп. Сначала червовая двойка, затем червовая четверка и наконец пиковый король.
  Внезапно у О'Коннора оказалась тройка, а две другие карты еще впереди.
  Маккенна поставил пятьдесят тысяч. На данный момент, поскольку он сам повысил ставку, О'Коннор не испугает молодого игрока, если он поднимет его. Он увидел пятьдесят и поднял еще на пятьдесят.
  Ропот в толпе.
  Маккенна поколебался и увидел актера постарше.
  Карта терна, четвертая, не помогла О'Коннору, шестерке червей. Возможно, для Маккенны это тоже было бесполезно. Он проверил.
  О'Коннор заметил колебания этого человека и пришел к выводу, что у него хорошая, но невзрачная рука. Боясь заставить его сбросить карты, он снова поставил всего пятьдесят тысяч, что и увидел Маккенна.
  Они посмотрели друг на друга над морем денег, когда пятая карта, ривер, выскользнула наружу.
  Это был король.
  Как бы О'Коннор ни был обрадован, он сожалел, что эта удивительная рука - каре - не попала на стол, когда в игре было больше людей. Вполне вероятно, что у Маккенны в лучшем случае была функциональная рука, и что был бы предел тому, сколько О'Коннор мог бы сделать рейз, прежде чем его оппонент сбросил карты.
  По ходу следующего раунда торгов они немного увеличили банк — еще на сто пятьдесят тысяч долларов.
  Наконец, обеспокоенный тем, что Маккенна почувствует его самоуверенность, О'Коннор решил выиграть время. "Проверять." Он постучал по столу костяшками пальцев.
  Волнение по аудитории. Почему он это делал?
  Маккенна внимательно оглядел его. Затем сказал: «Пятьсот тысяч».
  И отменил ставку.
  Толпа ахнула.
  «Это был блеф», — мгновенно подумал О'Коннор. Единственное, что могло быть у Маккенны, чтобы победить О'Коннора, это стрит-флеш. Но, как Диана научила его за последние несколько недель, вероятность этого была очень мала.
  И, черт возьми, он хотел свою шишку.
  О'Коннор сказал деловым голосом: «Все в порядке», вложив каждый свой пенни в огромную кучу наличных на столе, почти полтора миллиона долларов.
  «Джентльмены, пожалуйста, покажите свои карты».
  О'Коннор сдал своих королей. Толпа взорвалась аплодисментами.
  А затем они замолчали, когда Маккенна перевернул скромные тройку и пятерку червей, обнажив свой внутренний стрит-флеш.
  О'Коннор медленно вздохнул, на мгновение закрыл глаза и улыбнулся.
  Он встал и, прежде чем пройти «Аллею позора», пожал руку человеку, который только что выиграл себе чертову шишку, не говоря уже о более чем миллионе долларов.
  * * *
  НЕДЕЛИ , ПОСЛЕДУЮЩИЕ ПОСЛЕ выхода в эфир « Go For Broke», были не лучшими в жизни Майка О'Коннора.
  Потеря четверти миллиона долларов причинила ему больше боли, чем он хотел признать.
  Еще более тревожно то, что он думал, что получит некоторую огласку. Но на самом деле вообще ничего не было. О, ему звонили несколько раз. Но в основном они касались неудавшейся попытки ограбления и спасения Диллона МакКенны. Наконец он перестал отвечать на звонки журналистов.
  Его пилот для Stories теперь был полностью мертв, и никто не был ни в малейшей степени заинтересован в том, чтобы нанять его для чего-либо, кроме рекламы виагры или сиалиса.
  — Я не могу этого сделать, дорогая, — сказал он Диане.
  И она засмеялась, сказав: «В любом случае, реклама не будет правдой, не с тобой».
  И вот он возился по дому, красил гостевую комнату. Поиграл немного в гольф.
  Он даже подумывал помочь Дайане продать недвижимость. Он сидел дома и смотрел телевизор и фильмы Netflix и On Demand.
  И вот однажды, через несколько недель после покерного шоу, он случайно сидел на диване и смотрел приключенческий фильм шестидесятых годов о Второй мировой войне. Майк О'Коннор видел его, когда он впервые вышел, когда он был еще мальчиком. Он любил это тогда, и он любил это время, когда видел это в прошедшие годы.
  Но теперь он понял, что что-то в этом упустил. Он сел и оставался прикованным на протяжении всего фильма.
  Очаровательный.
  Еще долго после того, как фильм закончился, он продолжал сидеть и думать о нем. Он понял, что может идентифицировать себя с людьми в фильме. Они были подавлены и были в отчаянии.
  Он вспомнил строчку из «Детали убийства» . Это чувство не покидало его все эти годы. Его персонаж, крутой детектив Олсон, нарушающий правила, сказал своему сержанту: «Этот человек в отчаянии. И вы знаете, что делает отчаяние: оно превращает вас в героя или в злодея. Никогда этого не забывай».
  Майк О'Коннор поднялся с дивана и направился к своему шкафу.
  * * *
  «ЭЙ , МАЙК . КАК ДЕЛА ? Мне жаль, что это не сработало. Эта последняя рука. Уф. Это был захватывающий момент».
  «Я видел рейтинги», — сказал О'Коннор Аарону Фелтеру.
  «Они были неплохими».
  Неплохо? Нет, подумал О'Коннор, они были просто потрясающими. Они были близки к тому, чтобы О.Дж. признался в передаче Опры , а доктор Фил вбрасывал в них психопатическую болтовню.
  "Так." На мгновение повисла тишина. — Что собираешься делать дальше?
  Фелтер был рад его видеть, но его поведение говорило о том, что сделка есть сделка. Это было справедливо как для Голливуда, так и для Уолл-стрит. О'Коннор рискнул и проиграл, а правила бизнеса означали, что его соглашение с продюсером теперь заключено.
  «Взяла отпуск. Переписываю немного историй ».
  «Ах. Хороший. Вы знаете, что происходит, то и происходит».
  О'Коннор не был уверен, что это так. Или даже что, черт возьми, означала эта фраза. Но он улыбнулся и кивнул.
  Тишина, во время которой продюсер, конечно, недоумевал, что именно здесь делает О'Коннор.
  Так что актер сразу взялся за дело.
  «Позволь мне задать тебе вопрос, Аарон. Тебе нравятся старые фильмы, да? Как мы с твоим отцом говорили.
  Еще одна пауза. Фелтер взглянул на безупречные стеклянные рамы своих плакатов, украшавшие стены. "Конечно. А кто нет?»
  Многие этого не сделали, думал О'Коннор; им нравились современные фильмы. О, в этом не было ничего плохого. Через пятьдесят лет люди будут ценить некоторые из сегодняшних фильмов так же, как О'Коннор ценил такие фильмы, как «Бонни и Клайд» , «М*А*Ш*Х» или «Шейн» .
  Каждое поколение должно больше всего любить своих любимых.
  «Знаете, я думал о Go For Broke . И угадайте, что это мне напомнило?»
  — Не могу тебе сказать.
  «Фильм, который я только что посмотрел по телевизору».
  "Действительно? О покерном вскрытии? Старый вестерн?
  "Нет. Пушки Наварона ». Он кивнул на плакат справа от О'Коннора.
  « Go For Broke напомнил тебе об этом?»
  «И это еще не все. Еще это напомнило мне «Великолепную семерку» , «Дикую банду» , «Грязную дюжину» , «Лучший стрелок» , «Спасти рядового Райана» , «Чужой» … На самом деле, очень много фильмов. Боевики."
  — Я не понимаю, Майк.
  «Ну, подумай… какое слово ты использовал, когда мы говорили об историях ? «Формула». Вы начинаете с группой разнообразных героев и отправляете их на миссию. Один за другим их уничтожают перед большой сценой третьего акта. Например , «Пушки Наварона» . Кстати, это отличный фильм».
  «Один из лучших», — неуверенно согласился Фельтер.
  «Группа бесстрашных коммандос. Уничтожались по одному... Но в определенном порядке, конечно: как бы в обратном порядке молодости или сексуальности. Застывший белый парень уходит одним из первых — скажем, Энтони Куэйл из Навароне . Или Роберт Вон в «Великолепной семерке» . Далее мы теряем меньшинства. Яфет Котто в фильме «Чужой» . Тогда вспыльчивый молодой парень обязательно уйдет. Джеймс Даррен. Разве он не должен был пригнуться, когда столкнулся с нацистом с автоматом? Я бы. Но нет, он просто продолжал идти, пока не умер.
  «Это подводит нас к женщинам. Если они не главные роли, им лучше быть осторожными, как Тайн Дейли в одном из фильмов «Грязный Гарри» . И даже если они выживут, то обычно для того, чтобы повиснуть на руке того, кто выиграет схватку. И к кому это нас в конечном итоге приводит? Главные противники? Белый парень постарше против восторженного молодого белого парня. Том Круз против Николсона. Дензел против Джина Хэкмана. Клинт Иствуд против Ли Ван Клифа. Ди Каприо против всех пассажиров первого класса Титаника .
  «Что-то вроде участников шоу. Тяжелый белый парень, меньшинство, вспыльчивая молодежь, женщина… Бингем, Стоун, Кресдж, Сэнди. А после того, как они ушли, кто остался? Старый я против молодого Диллона МакКенны».
  «Мне кажется, ты чем-то расстроен, Майк. Почему бы тебе просто не сказать мне?»
  «Игра была сфальсифицирована, Аарон. Я знаю это. Вы написали свою цитату из «реалити-шоу», как будто это классический голливудский вестерн или фильм о войне. Вы с самого начала знали, чем это закончится. Вы идеально следовали формуле.
  — И какого черта мне это делать?
  «Потому что я думаю, что вы пытаетесь согласовать пакет финансирования фильма с Диллоном МакКенной. Тот фильм о каперсах, о котором он говорил. Он выстрелил себе в ногу из-за «Таун-хауса» и прочей ерунды, в которой появлялся. Ему нужна была шишка — для вас обоих.
  Фелтер на мгновение потерял дар речи. Затем он посмотрел вниз. «Мы с Диллоном говорили о нескольких вещах, вот и все. Черт, мы с тобой говорили об Stories . Это мое дело. Ой, да ладно, Майк. Не позорьте себя. Это было чертовски отвратительное реалити-шоу. Гарантии на удар не было».
  «Но это действительно нанесло Диллону удар. Большой. И знаешь почему? Из-за ограбления. Чем больше я об этом думал, тем больше понимал, что это классическая инверсия второго акта — согласно формуле написания сценария. Вы знаете, как это работает. Большой сюжетный поворот на трёх четвертях прохождения. Пушки Наварона ? Молодая греческая девушка Джиа Скала, предполагаемая патриотка, оказывается предательницей. Она уничтожает детонаторы. Как теперь коммандос собираются взрывать немецкие орудия? Мы сидим на краешке стула и размышляем».
  "Какое это имеет отношение к чему-нибудь?"
  «Ограбление, Аарон. Попытка ограбления. Там тоже все было настроено. Вы все устроили. Вот что сделало его более чем скучным реалити-шоу. Боже мой, ты даже добавил немного полицейского . Вы получили попытку, и карате Стивена Сигала Диллона попало на камеру наблюдения, и в ту ночь это было на YouTube и во всех сетях страны. Телевизор в лучшем виде. Вы думаете, в стране не было человека, который не собирался включить вторую серию « Иди на лом» и посмотреть, как мы с Диллоном ее вырубаем?
  — Я не знаю, что…
  О'Коннор поднял руку. «Теперь не позорь себя, Аарон. На съемках «Детали убийства» у нас был советник, настоящий полицейский из полиции Лос-Анджелеса. Сейчас он на пенсии, но мы по-прежнему хорошие друзья. Я поговорил с ним и сказал, что у меня проблема. Мне нужно было знать некоторые факты по этому делу. Он сделал несколько звонков. Прежде всего, пистолет, который был у Сэмми Ралстона? Это был фальшивый пистолет. Из отдела недвижимости студии. Тот, который используют в телевизорах, тот, который я носил с собой семь лет. Во-вторых, оказывается, что записи его телефонных разговоров показывают, что Ралстон несколько недель назад звонил заключенному Джоуи Фаддену в тюрьму Ломпок. Тот самый заключенный, у которого вы брали интервью в рамках той серии, которую вы застрелили в калифорнийских тюрьмах в прошлом году. Я думаю, ты заплатил Джоуи, чтобы узнать имя Ралстона… Ах, ах, ах, позвольте мне закончить. Становится лучше. В-третьих, Ралстон продолжает говорить об этом загадочном байкере по имени Джейк, который все это собрал, и о котором никто не знает».
  "Джейк."
  «Я откопал свой фальшивый щит из телешоу и пошел в бар на Мелроуз, где, по словам Ралстона, он встретился с Джейком. У меня была с собой фотография.
  «А…»
  «Из Варьете . Это была фотография тебя и твоего помощника. Большая. Бармен узнал его. Вы заставили его сыграть роль Джейка, костюм, искусственные татуировки и все такое… Кстати, я только что проходил мимо его офиса. На его стене тоже есть плакаты. Один из них — «Горбатая гора» . В главной роли Джейк Джилленхол. Джейк. Думаю об этом."
  Фелтер ничего не сказал, но выражение его лица было, по сути, таким: «Дерьмо».
  «Диллон знал об этой подставе. Он знал о поддельном пистолете. Вот почему он взял на себя вооруженного парня. Ему не грозила никакая опасность. Все это было запланировано. Все запланировано для удара.
  О'Коннор покачал головой. «Я должен был догадаться раньше. Я имею в виду последнюю раздачу, Аарон? Вы знаете, чем заканчивается большинство игр в покер: два парня в полукоме от недосыпа, и один побеждает другого с тремя шестерками над парой троек. Каре против стрит-флеша? Такое бывает только в кино. Это не настоящая жизнь».
  «Как я могу подделать игру?»
  — Потому что вы наняли в качестве дилера ловкости рук. Вы видели его карточные фокусы, когда мы с ним познакомились… Я его сбил. И я проверил записи. Крупных планов его рук не было. У меня есть его имя и адрес. Да, и еще у меня есть номер телефона комиссии по азартным играм в Неваде.
  Мужчина закрыл глаза. Возможно, он думал об оправданиях и объяснениях.
  О'Коннор почти надеялся, что он что-нибудь скажет. Что дало бы актеру шанс отказаться от своего знаменитого слогана из старого сериала. Приберегите это для судьи.
  Но Фелтер не пытался оправдаться. Он посмотрел на стол, как на покерный стол, и сказал: «И куда нам идти дальше?»
  — Говоря языком телевидения, Аарон, — сказал Майк О'Коннор, вытаскивая из портфеля несколько толстых конвертов, — давай заключим сделку.
  
  
  ДЕЛО УЧЕБНИКА,
  история Линкольна Райма
  Вещественные доказательства не могут быть ошибочными; оно не может лжесвидетельствовать; оно не может полностью отсутствовать… Только человеческая неспособность найти, изучить и понять его может уменьшить его ценность.
  — Пол Л. Кирк, Расследование преступлений: вещественные доказательства и полицейская лаборатория
  
  
  1
  САМОЕ ХУДШЕЕ, ЧТО Я КОГДА-ЛИБО ВИДЕЛ , — прошептал он.
  Она выслушала слова молодого человека и решила, что это немного иронично, поскольку ему было не больше двадцати пяти лет. Сколько мест преступлений он мог объездить?
  Но она также отметила, что его круглое красивое лицо, увенчанное короткой стрижкой, выражало искреннюю тревогу. В нем чувствовался военный вид, и он, похоже, не из тех, кто нервничает.
  Там, внизу, было что-то особенно тревожное — в яме подземного гаража, перед которой они стояли, очерченная развевающейся желтой лентой, яма, где рано утром была убита женщина.
  Амелия Сакс готовилась на плацдарме возле скромного многоквартирного дома в столь же сложном по стилю районе Манхэттена, на Восточной Двадцать шестой улице. Здесь были малоэтажные жилые дома 1950-х и 60-х годов, несколько домов из коричневого камня, рестораны, которые двадцать лет назад были итальянскими и превратились в ближневосточные. Зелень — невысокие, анемичные деревья, тянущаяся трава, крохотные кустарники в огромных бетонных горшках.
  Сакс разорвал пластиковый пакет, в котором находился одноразовый костюм для сцены: белый комбинезон «Тайвек», ботинки, головной убор, нитриловые перчатки с манжетами.
  «Тебе тоже понадобится N95», — сказал ей молодой офицер. Его звали Марко, возможно, первым, возможно, последним. Сакс не удосужился это выяснить.
  «Химическая проблема? Био? Кивнув в сторону ямы.
  N95 представлял собой противоаэрозольный респиратор, который отфильтровывал большую часть нечистот, которую можно было найти на местах преступлений. Опасные.
  — Просто ты этого захочешь.
  Она не любила респираторы и обычно носила простую хирургическую маску. Но если Марко скажет ей, что внутри проблема, она согласится.
  Худшее, что я когда-либо видел…
  Сакс продолжал надевать защитное снаряжение. Она страдала клаустрофобией, и ей не нравились слои пеленания, с которыми приходилось мириться специалистам по осмотру места преступления, но они были необходимы, чтобы защитить их от опасных веществ на месте преступления. Что еще более важно, одежда защищала место происшествия от загрязняющих веществ, которые могла выбросить полиция: их волосы, волокна, кусочки кожи и другие следы, которые они могли носить с собой. (Одного мужчину едва не арестовали, потому что семя томата связало его с убийством, пока не выяснилось, что семя произошло из ботинка офицера на месте преступления, который не надел ботинки... и который вскоре так и сделал, благодаря Линкольн Райм, бывший офицер на месте преступления.)
  Подъехало еще несколько машин, в том числе машина лейтенанта детектива по расследованию особо важных дел Лона Селитто, «Краун Виктория» без опознавательных знаков. Машина была безупречно чистой, с нее все еще капала вода после мойки. Селлитто же, как правило, был растрепан. На нем была неглаженная белая рубашка, перекошенный галстук и помятый костюм, хотя, к счастью, темно-синий, скрывающий морщины (Сакс вспоминал, что он носил хлопчатобумажную ткань один раз и больше никогда; даже ему казалось, что он похож на взлохмаченную простыню). Сакс отказался от попыток угадать возраст Селитто. Он жил в той вечной середине пятидесятых, в которую, кажется, попадают все первоклассные детективы полиции Нью-Йорка.
  Он тоже был институтом, и теперь он ловил несколько благоговейных взглядов со стороны униформы, когда пробирался сквозь толпу зевак и с некоторым трудом, учитывая свой вес, нырнул под желтую ленту.
  Он присоединился к Саксу и Марко, которые не испытывали особого благоговения, но явно уважали.
  «Детектив».
  Селлитто понятия не имел, кто он такой, но кивнул в ответ. Он спросил Сакса: «Как он?»
  Это означало бы только одно «он».
  "Отлично. Вернулся на два дня. Вообще-то хотел приехать на место происшествия».
  Линкольн Райм, бывший руководитель операции на месте преступления полиции Нью-Йорка, а теперь судебно-медицинский консультант, проходил ряд медицинских процедур, чтобы улучшить свое состояние: он был парализован, в значительной степени парализован от шеи и ниже из-за несчастного случая во время осмотра места происшествия. много лет назад.
  Селлитто искренне сказал: «Ни хрена. Хотел приехать. Да благословит его Бог».
  Сакс искоса посмотрел на мужчину. Она была значительно моложе и младшим детективом. Но она многое не упустила – ни от кого. Селитто поймал этот взгляд. — Это прозвучало снисходительно?
  Она подняла бровь, что означало: «Ага. И если бы Райм услышал, как ты это сказал, ответ был бы неприятным.
  «Ну, блин. В любом случае, хорошо для него. Он сосредоточился на грязно-белой квартире, пятнах воды на стенах, разномастных окнах, помятых кондиционерах под ними, грустной траве, больной или умирающей от городских собак, а не от прохладного воздуха. Однако даже мастерская с вентиляционными шахтами обойдется в две тысячи плюс сдача. Когда Сакс не гостила у Райма, она была у себя дома в Бруклине. Большой. И там был сад. Был сентябрь, и она только что собрала последний урожай овощей, опередив мороз на двадцать четыре часа.
  Сакс заправила свои густые рыжие волосы под кепку «Тайвек», а комбинезон на липучках застегнул поверх джинсов и узкого шерстяного свитера. Костюм сидел плотно. Марко наблюдал, несколько осторожно. До прихода в полицию Нью-Йорка Сакс была фотомоделью. За ней следило множество глаз.
  «Вероятность того, что сцена окажется горячей?» — спросила она Марко.
  Преступники редко оставались на месте убийства и преследовали следователей, но это не было чем-то неслыханным.
  «Сомневаюсь», — ответил молодой офицер. "Но…"
  Для него имело смысл подстраховаться, когда дело дошло до сцены, которая, по-видимому, была настолько ужасной.
  Прежде чем одеться, Сакс вытащила и отложила в сторону свой пистолет «Глок». Теперь она протерла его спиртовым тампоном, чтобы удалить следы, и сунула в карман комбинезона. Если бы ей понадобилось оружие, она могла бы быстро добраться до него и даже выстрелить сквозь ткань, если понадобится. Это было хорошо в Глоках. Никаких внешних предохранителей, двойное действие. Ты указал и потянул.
  Есть ли шанс, что будет жарко?…
  И что, черт возьми, такого плохого в этой сцене? Как умерла бедная женщина? И что с ней случилось до… или после?
  Она предположила, что это было садо-сексуальное убийство.
  Селлитто спросил Марко: «Что за история, офицер?»
  Рассказывая историю, он переводил взгляд с детектива-старшего на Сакса. — Меня приставили к месту преступления в Квинсе, штаб-квартира, сэр. Сегодня утром у меня была повышенная подготовка в академии, поэтому я направлялся туда, когда услышал звонок.
  Академия полиции Нью-Йорка на Двадцатой улице на Второй авеню.
  «Диспетчерская сказала, что есть в наличии. Я был в двух кварталах отсюда, поэтому ответил. У меня было с собой снаряжение, и я оделся перед тем, как войти». Марко тоже был одет в костюм Тайвек, предназначенный для места преступления, без головного убора.
  "Хорошая мысль."
  «Я бы не стал ждать, но в сообщении говорилось, что в сообщении говорится о теле, а не о раненой жертве».
  Место преступления всегда было компромиссом. Загрязнение посторонними следами и уничтожение важных улик может затруднить или даже сорвать расследование, но приоритетом служб быстрого реагирования является спасение жизней или поимка преступников, которые все еще присутствовали. Марко поступил правильно.
  «Я быстро осмотрел место происшествия, а затем позвонил».
  Два других специалиста по месту преступления из штаб-квартиры Квинса только что прибыли в RRV — машине быстрого реагирования — с оборудованием для сбора доказательств. Мужчина и женщина вылезли из машины: она азиатка, он латиноамериканец. Он открыл заднюю часть, и они тоже получили свое снаряжение. «Эй, Марко, — крикнул он, — как ты нас победил? Возьмем сюда вертолет?
  Молодой офицер слабо улыбнулся. Но было ясно, что он все еще обеспокоен тем, что увидел внутри.
  Селлитто спросил Марко: «Ты уже знаешь кого-нибудь из игроков?»
  — Просто ее парень позвонил. Это все, что я знаю.
  Детектив постарше сказал: «Я поговорю с ним и направлю команду по сбору информации. Ты справишься со сценой, Амелия. Мы встретимся снова у Линкольна.
  "Конечно."
  — Детектив Райм будет заниматься этим делом? – спросил Марко.
  Райма уволили из службы — он был капитаном детектива, — но в полиции, как и в армии, звания, как правило, оставались неизменными.
  — Да, — пробормотал Селитто. «Мы убегаем оттуда». Таунхаус Райма часто служил неофициальным командным пунктом для дел, которые Селлитто рисовал или собирал.
  Марко сказал: «Я уже пропустил занятия. В академии. Есть ли у меня шанс остаться и помочь?
  Очевидно, ужас этой сцены не мог его остановить.
  Селлитто сказал: — Главное место преступления детектива Сакса. Решать ей.
  Одной из самых больших проблем в правоохранительных органах было найти достаточное количество людей для помощи в расследовании. И никогда не будет достаточно обыскателей места преступления. Она сказала: «Конечно, ценю это». Она кивнула в сторону входа в гараж под зданием. «Я возьму пандус и саму сцену. Вы и другие команды занимаетесь…
  Марко прервал его. «Вторичные и третичные сцены. Точки входа и выхода. Я прошел курс детектива Райма.
  Он сказал это с гордостью.
  "Хороший. А теперь скажи мне точно, где находится жертва.
  «Спуститесь по рампе на два уровня. Она внизу, сзади. Единственная машина. Он сделал паузу. «Не могу это пропустить».
  Худший…
  "Хорошо. Теперь перейдем к этим сценам».
  «Да, детектив. Мы попадем в сеть».
  Сакс почти улыбнулся. Последнее слово он произнес как приветствие среди посвященных в секретном клубе. Прогулка по сетке… Это была фраза, придуманная Раймом для наиболее полного поиска сцены, охватывающего каждый квадратный дюйм — дважды.
  Марко присоединился к своим коллегам.
  «Эй, ты теперь мэм, Амелия».
  «Это был просто час ночи. Не делай меня старше, чем я чувствую».
  — Ты могла бы быть его… старшей сестрой.
  "Забавный." Затем Сакс сказал: — Лон, найди также биографию жертвы. Столько, сколько вы можете."
  Вот уже несколько лет она работала с Линкольном Раймом и под его опекой стала прекрасным специалистом по осмотру мест преступлений и солидным судебно-медицинским аналитиком. Но ее первым навыком и любовью к работе в полиции были люди — наследие ее отца, который всю свою жизнь проработал патрульным офицером полиции Нью-Йорка. Ей нравилась психология преступности, которую Линкольн Райм имел обыкновение пренебрегать «мягкой» стороной полицейской деятельности. Но Сакс считал, что иногда вещественные доказательства не приводят вас к порогу преступника. Иногда нужно было внимательно присмотреться к вовлеченным людям, к их увлечениям, страхам, мотивам. Все подробности их жизни.
  Селлитто поспешно удалился, жестом пригласив офицеров патрульного отдела присоединиться к нему, и они сгрудились, чтобы организовать группы для сбора информации.
  Сакс открыл виниловую сумку и достал видеокамеру высокого разрешения. Как и свое оружие, она протерла и его спиртовыми тампонами. Она надела легкий блок на пластиковую шапочку, закрывающую ее голову. Маленькая камера располагалась прямо над ее ухом, а почти невидимый микрофон на ножке направился ко рту. Сакс щелкнула переключателями видео и аудио и вздрогнула, когда громкие статические помехи ударили в ее барабанную перепонку. Она поправила его.
  — Райм, ты здесь?
  Момент грохота. «Да-да, ты здесь, ты на месте происшествия? Ты в сети, Сакс? Время теряется.
  «Только что приехал. Я готов идти. Как вы себя чувствуете?"
  «Хорошо, а почему бы и нет?»
  Трехчасовая микрохирургическая операция пару дней назад?
  Она не ответила.
  «Что это за свет? Господи, как ярко.
  Она взглянула на небо, и луч утреннего солнца ударил в видеокамеру и на монитор высокого разрешения, на который смотрел Райм. "Извини."
  В руке в перчатке Сакс взял сумку для сбора улик — небольшой чемодан — и фонарик и пошел по пандусу в гараж.
  Она смотрела себе под ноги. Странный.
  Райм тоже это уловил. «На что я смотрю, Сакс?»
  "Мусор." Пандус был грязным. Ближайший мусорный контейнер лежал на боку, а дюжина мешков для мусора внутри была вытащена и разорвана. Содержимое покрыло землю.
  Это был беспорядок.
  — Тяжело тебя слышать, Сакс.
  «Я ношу N95».
  «Химическая, газовая?»
  «Первый ответ подсказал мне, что это хорошая идея».
  «Очень темно», — пробормотал тогда криминалист.
  Видеокамера автоматически перешла в режим слабого освещения — этот зеленоватый оттенок из шпионских фильмов и реалити-шоу, — но были ограничения на количество битов и байтов, которые можно было передать.
  Глаза, кстати, тоже. Было темно . Она заметила, что лампочки отсутствуют. Она сделала паузу.
  "Что?" он спросил.
  — Лампочки не просто отсутствуют, Райм. Кто-то вынул их и сломал. Они разбиты».
  — Если за этим стоит наш исполнитель, значит, он, вероятно, не из этого здания. Он не знает, где находится переключатель, и не хотел тратить время на его поиск».
  Рассчитывайте на то, что Райм придет к таким выводам… на основе простого наблюдения.
  — Но почему сломанный?
  «Может быть, просто из осторожности. Трудно получить отпечатки или удалить другие следы от разбитой лампочки. Хм, он мог бы быть умным.
  Райм, как с радостью отметил Сакс, был в хорошем настроении. Медицинское лечение — сложное, дорогое и весьма рискованное — шло хорошо. Он восстановил значительную подвижность обеих рук и кистей. Не ощущение; ничто не могло вернуть это обратно, по крайней мере, в том виде, в каком сейчас существует медицина, но он был гораздо менее зависим, чем когда-то, и это значило мир для такого человека, как Линкольн Райм.
  Наконец ей пришлось прибегнуть к фонарику. Она нажала на длинную кнопку Maglite и продолжила путь мимо дюжины припаркованных автомобилей, некоторые из владельцев которых, несомненно, были в ярости из-за того, что им не разрешили пользоваться своими транспортными средствами из-за незначительного неудобства, связанного с убийством недалеко от того места, где они припарковались. Но, с другой стороны, нашлось бы немало тех, кто сделал бы все возможное, чтобы помочь поймать подозреваемого.
  Ничто так не учит человеческой природе, как работа полицейского.
  Сакс почувствовала пульсирующую боль в коленях от артрита, которая замедлилась. Потом она вообще перестала, но не из-за дискомфорта в суставах, а из-за шумов. Скрипит и стучит. Дверь закрылась — межкомнатная, а не автомобильная. Казалось, это было очень далеко, но она не могла сказать наверняка. Стены приглушали и сбивали звуки.
  Шаги?
  Она внезапно повернулась, почти поменяв фонарик на Глок.
  Нет, просто капает вода из трубы. Вода стекала по склону, смешиваясь с бумагами и другим мусором на полу; здесь мусора было еще больше.
  — Хорошо, Райм, — сказала она. «Я почти на нижнем уровне. Она и ее машина за тем углом.
  — Продолжай, Сакс.
  Она поняла, что остановилась. Ей было не по себе. «Я просто не могу разобраться во всей этой фигне».
  Сакс снова пошла, медленно дошла до угла, остановилась, поставила чемодан и вытащила пистолет. В луче фонарика была слабая дымка. Она сняла маску, вдохнула и закашлялась. В воздухе стояла острота. Краска, может быть, или химия. И курить. Она нашла источник. Да, в углу тлели какие-то газеты.
  Именно это имел в виду Марко.
  — Хорошо, я выхожу на сцену, Райм.
  Думая о словах Марко.
  Худший…
  Подняв оружие, она повернула за угол и направила мощный широкоугольный луч фонаря на жертву и ее автомобиль.
  Сакс ахнул. «О Боже, Райм. О, нет…"
  
  
  
  2
  В 16:00 МЕЛИЯ САКС вошла в таунхаус Линкольна Райма на Западном Центральном парке .
  Райм поймал себя на том, что смотрит на нее — отчасти из-за мощного осеннего света, льющегося из открытой двери позади нее, отчасти из-за своего нетерпения.
  Обыск места преступления занял целую вечность, шесть с половиной часов, если быть точным, самый долгий срок для одной сцены, которую он мог вспомнить.
  Сакс сказал ему, что молодой офицер, который первым отреагировал, сообщил, что это была худшая сцена, с которой он когда-либо сталкивался. Частично он имел в виду, что жертва умерла ужасной садистской смертью. Но в равной степени он имел в виду полное заражение места происшествия.
  «Я никогда не видел ничего подобного», — сказал Сакс Райму в микрофон. И, глядя на экран высокого разрешения, он должен был признать, что и он этого не сделал. Каждый квадратный дюйм территории — от пандуса до пола гаража, автомобиля жертвы и прилегающей территории — был уничтожен, завален мусором. И красили, пудрили, покрывали жидкостями, присыпали грязью и порошками.
  На самом деле было трудно найти саму жертву, несмотря на весь этот бардак.
  Теперь Райм подвел свою красную инвалидную коляску Storm Arrow к входной двери, через которую Сакс пронес большую коробку, наполненную пакетами для сбора улик. Она объяснила, что первым прибывшим был сотрудник криминальной службы по имени Марко, и она приехала сюда на своем личном автомобиле — его внедорожнике. Райм отметил, что машина была по планширь загружена коробками с вещественными доказательствами. Молодой человек, взяв в руки массивную коробку, выглядел военным. Он переглянулся, когда увидел Райма. Он кивнул.
  Райм проигнорировал его, сосредоточившись на поразительном количестве улик. Древний «Форд» Сакса тоже был заполнен. Он не понимал, как она смогла на нем водить.
  — Господи, — пробормотал он.
  У Линкольна Райма было красивое лицо, волосы были немного длинными для правил полиции Нью-Йорка, но это не имело никакого значения, поскольку он больше не был сотрудником полиции Нью-Йорка. Нос у него был выдающийся, губы пухлые, хотя они быстро становились тоньше, как радужная оболочка глаз, расширяющаяся на свету, когда он был недоволен, что случалось с некоторой частотой, учитывая его нетерпение и высокие стандарты прыжков с шестом при работе на месте преступления. У основания его горла был виден розовый шрам; оно напоминало пулевое ранение, но на самом деле оно было от трубки искусственной вентиляции легких, которая сохранила ему жизнь после аварии.
  В открытую дверь дуло осеннее дыхание, и запятая черных волос щекотала ему лоб. Он неуклюже поднял правую руку, чтобы смахнуть ее, жест, который был бы невозможен несколько лет назад, когда он был полностью парализован ниже шеи. Эти мелочи — неспособность почесать зуд, невозможность прокормить себя, непрестанное мучительное состояние — были тем, что утомляло вас больше, чем более широкие последствия катастрофической травмы. На данный момент его левая рука была привязана к телу; ему сделали дополнительную операцию, чтобы придать этой конечности такое же неловкое, но чудесное умение, как и правой.
  Его карие глаза, щурясь на обочину, Райм потеряли счет ящикам, которые выгружал Марко. Он развернулся на стуле и направился обратно в гостиную таунхауса. «Том! Том!
  Человек, которого он кричал, находился практически вполголоса на расстоянии десяти футов, хотя и не совсем был виден. — Я здесь, тебе не нужно…
  «Мы должны что-то с этим сделать », — сказал Райм, когда появился его опекун. Молодой человек сегодня был одет в то, что он обычно носил на работе: брюки, загорелый сегодня, темно-синюю рубашку и галстук с цветочным принтом.
  «Привет, Амелия».
  Сакс входил через парадную дверь.
  «Том». Он забрал у нее коробку, и она направилась за следующей поставкой.
  Райм перевел взгляд с коробки на лицо Тома Рестона. "Посмотри на это! И посмотрите снаружи. Нам нужно найти места, чтобы это организовать. Все, что есть в берлоге… должно быть убрано!
  «Я освобожу немного места».
  «Мы не можем это очистить. Мы должны его опустошить. Я хочу, чтобы все исчезло».
  "Все в порядке." Помощник снял желтые кухонные перчатки и начал выносить мебель из комнаты.
  Притон служил гостиной в таунхаусе; другую комнату, которая в викторианскую эпоху предназначалась для социальных связей, — гостиную, — Райм превратил в судебно-медицинскую лабораторию, такую же обширную, как и во многих городах среднего размера. Райм ни в коем случае не был богат, но он получил хорошую компенсацию за ранение и брал большие деньги за свою судебно-консультационную деятельность. Большая часть дохода шла обратно в его компанию, и он купил столько криминалистических «игрушек», сколько мог себе позволить (именно так называла их Амелия Сакс, увидев, как загорелись его глаза, когда произошло новое приобретение; По рифме они были просто инструментами).
  «Мэл!» Райм снова кричал.
  На этот раз он разговаривал со своим коллегой, который находился на участке экспертизы доказательств в гостиной. Детектив полиции Нью-Йорка Мел Купер, блондин, хотя и лысеющий и ботаник, был лучшим лаборантом Райма.
  Купер прибыл три часа назад из Квинса, где они оба работали, в штаб-квартиру полицейского управления на месте преступления и жил там. Ему предстояло выполнять большую часть лабораторной работы по так называемому делу об убийстве Неизвестного 26, названному так потому, что убийца, неизвестный субъект, убил жертву на Восточной Двадцать шестой улице. У Купера были готовые листы стерильной смотровой бумаги, покрывающие рабочие поверхности, оборудование для обнаружения скрытых отпечатков, микроскопы, весы, прибор для измерения градиента плотности и десятки других инструментов, необходимых для судебно-медицинской экспертизы.
  Он тоже смотрел на увеличивающиеся груды мешков, коробок и банок для сбора пожертвований, которые Сакс, Марко, а теперь и Том перевозили, и пытались найти для них место.
  «Это из одной сцены?»
  — Судя по всему, — сказал Райм.
  — И это не была массовая катастрофа? Именно такое количество доказательств было получено в результате авиакатастроф и взрывов бомб.
  «Один субъект, одна жертва».
  Купер в смятении оглядел гостиную и коридор. «Ты помнишь эту фразу из «Челюстей» , Линкольн? Они охотятся за акулой.
  — Акула, — рассеянно сказал Райм.
  «Большая акула. Они впервые видят ее — она действительно большая — и один из них говорит: «Думаю, нам понадобится лодка побольше». Это мы."
  "Лодка?"
  « Челюсти. Фильм."
  — Я никогда этого не видел, — пробормотал Райм.
  * * *
  ОРУЖИЕ УБИЙСТВА было едва ли не единственной простой частью анализа: это была машина жертвы.
  Убийца подкрался к ней сзади и ударил ее, вероятно, куском камня или шлакоблоком, достаточно сильно, чтобы оглушить, но не убить ее. Затем он заклеил ей глаза, рот, ноги и руки и потащил за машину. Затем Субъект 26 завел «Приус» и поставил его себе на живот, оставив там. «Тойота» тяжелая спереди, а вес задней части составляет около 530 килограммов, как узнал Райм. На жертве лежало только одно колесо, что могло бы частично снизить давление, но судмедэксперт сказал, что внутренние повреждения были разрушительными. Тем не менее, ей потребовалось около часа, чтобы умереть — в основном от шока и кровотечения.
  Но кроме определения ХПК, Райм и его команда не сделали никаких других доказательственных открытий. Фактически, все, что им удалось сделать, это систематизировать улики, в чем участвовали все: Сакс, Купер и Марко. Даже Том помогал.
  Прибыл Лон Селитто.
  О, Господи, нет…
  Райму пришлось рассмеяться, хотя и горько, увидев, что большой детектив нес еще одну огромную коробку с сумками для сбора улик.
  "Не более?" - спросил встревоженный Мел Купер; обычно он был воплощением отстраненного спокойствия.
  «Они нашли другой путь выхода». Большой детектив передал коробку Марко. «Но на этом все должно закончиться». Затем он нахмурился, оглядываясь на сотни пакетов с коллекциями и образцами, выстроившихся вдоль стен на первом этаже таунхауса. «Я понятия не имею, что, черт возьми, здесь происходит».
  Но Линкольн Райм сделал это.
  — Ох, что происходит, Лон, наш субъект умен. Он великолепен ». Райм огляделся вокруг. «Я говорю «он», но помните, мы сохраняем непредвзятость. Это может быть и она. Никогда не делайте предположений».
  — Он, она или оно, — пробормотал Селлитто. — Я до сих пор этого не понимаю.
  Криминалист продолжил: «Вы знаете принцип Локарда?»
  «Вроде как».
  — А ты, Марко?
  Молодой офицер моргнул и ответил, словно декламируя. Сто лет назад, по его словам, знаменитый французский криминалист Эдмон Локар разработал теорию: при каждом преступлении происходит обмен доказательствами между преступником и жертвой или местом происшествия. Замененные микроэлементы могут быть крайне незначительными, но они всегда существуют и в большинстве случаев могут привести к преступнику, если у следователя есть интеллект и ресурсы, чтобы их обнаружить.
  "Достаточно близко. Что ж, на месте происшествия, — рука Райма неуверенно поднялась, и он указал на фотографии тела жертвы, сделанные Саксом и распечатанные Купером, — мы знаем, что субъект оставил что-то от себя. Он должен был. Принцип Локарда никогда не ошибается. Но, видите ли, он знал , что что-то оставит.
  Сакс сказал: «И вместо того, чтобы потом попытаться стереть все следы себя, он сделал обратное. Он скрыл множество подсказок относительно того, кто он такой, почему он это делает и что он планирует дальше».
  Блестящий…
  Слишком много доказательств вместо слишком малого.
  Райму пришлось признать, что он испытывает неохотное восхищение субъектом. В прошлом году он появился в документальном фильме канала A&E об осуждении женщины за убийство во Флориде. Ее приговорили к пожизненному заключению на основании улик, которые оказались недостоверными: полицейский сначала обыскал место убийства, а затем дом подозреваемого, случайно оставив крошечный осколок краски с места убийства на теле женщины. одежду, которую он собирал в ее доме. Благодаря этому чипу она оказалась на месте происшествия, и присяжные признали ее виновной. Проверка процедур сбора доказательств судебно-медицинской экспертизы показала, что офицеру было приказано использовать одни и те же перчатки при обыске обоих мест происшествия в целях экономии денег. На втором судебном процессе женщину признали невиновной.
  Райм присутствовал на шоу, чтобы обсудить преимущества и риски доказательств в расследованиях. Он заметил, что достаточно одного-двух крохотных следов или посторонних предметов, чтобы полностью раскрыть дело.
  В этой ситуации Субъекту 26 удалось испортить сцену тысячами дымовых завес.
  Райм взглянул на Купера. «Как скоро мы сможем начать?»
  «Еще будет час или два, чтобы все классифицировать».
  «Ах». Он был недоволен.
  Сакс спросил Селитто: «Что вы и сборщики информации узнали о жертве?»
  — Хорошо, — сказал детектив, вытаскивая блокнот, — ее звали Джейн Левин, тридцать один год. Помощник менеджера по маркетингу в брокерской фирме в центре города. Никакого криминального прошлого. Она встречалась со своим парнем семь-восемь месяцев. Он был тем парнем, который сообщил о ее пропаже, а затем нашел тело. Я разговаривал с ним какое-то время, но потом он потерял самообладание. Я имею в виду, полностью».
  Райм заметил, как полные губы Сакса сжались при этой новости, и догадался, что ее реакция заключалась в том, что не только потеря, но и то, что он стал свидетелем этого ужаса, повлияет на человека на всю оставшуюся жизнь: этот последний жгучий образ его возлюбленной, умирающей при таких немыслимых обстоятельствах. Райм знал, что Сакс боролся с человеческой стороной преступности, а не отталкивал ее, как можно было бы подумать. Скорее, она приняла этот ужас и хотела сохранить его в чистоте. Она считала, что это сделало ее более чуткой и, следовательно, лучшим полицейским.
  Хотя он придерживался противоположного подхода — оставался в стороне — это было одной из причин, за которые он любил ее.
  Он снова переключил свое внимание на Селлитто, который продолжал свою дискуссию. «Теперь я проверил. У него нет алиби, у парня. Семья и знакомые являются подозреваемыми номер один и виновниками номер один в убийствах. Селлитто продолжил: «Прошлой ночью он был в Коннектикуте со своими родителями. Сегодня утром он вернулся в город около восьми и пошел к ней на квартиру. Мы добыли его данные. Остроумие, билеты и камеры наблюдения подтверждают, что он был там, когда она умерла. GPS тоже. Он чист.
  Тот молодой парень с места преступления спросил: «Изнасилование, детектив?»
  «Ничего сексуального, нет. Никакого грабежа. У нее все еще были ключи, кошелек, сумочка, украшения».
  Сакс спросил: «Есть ли бывшие бойфренды, сталкеры?»
  «По словам бойфренда и ее сестры, за последние пару лет она встречалась с одним парнем с работы, с одним парнем из ее фитнес-клуба, с одним парнем из церкви. Настоящая непринужденность. Сестра сказала, что все закончилось хорошо и никаких обид не было. В любом случае, в последний раз она рассталась около шести месяцев назад, незадолго до того, как встретила нынешнего парня».
  Детектив продолжил: «Никакой связи с организованной преступностью, что неудивительно, и она не была разоблачителем или свидетелем. Я вообще не могу найти мотива».
  Райма не особо волновал мотив. Его теория заключалась в том, что причины убийств людей в значительной степени не имели значения. Параноидальный шизофреник мог убить кого-то, потому что считал, что этот человек был частью авангарда планеты Альфы Центавра, стремящегося захватить мир. Его осудили за отпечатки пальцев на ноже, а не за безумные мысли.
  — Ну, это нам о чем-то говорит , верно? — спросил Райм, поморщившись. «Если нет сценария «это сделал парень, это сделал насильник, это сделал грабитель», я думаю, что это псих». Он случайно смотрел на молодого офицера на месте преступления. «О, я знаю, что они больше не используют это слово. Но это гораздо более удачно, чем «человек, демонстрирующий антисоциальные черты расстройства личности».
  Марко кивнул, очевидно, не имея ни малейшего представления, что и думать по поводу этого заявления.
  Именно Селлитто объяснил: «Линк говорит, что он мог бы стать серийным деятелем. Это означает, что он собирается нанести новый удар.
  — Вы так думаете, сэр? — спросил молодой человек.
  «Если это так, это также означает, что он выбирает жертв наугад. И где-то в этом болоте, — кивок в сторону гор доказательств, — находится ответ на вопрос, кем будет следующий.
  
  
  
  3
  М ЭЛ КУПЕР БЫЛ НЕПРАВ .
  Еще почти семь часов потребовалось, чтобы просто классифицировать доказательства. В три пятнадцать утра решили уйти на ночлег.
  Сакс оставался с Раймом, как и она делала три или четыре ночи в неделю, а Купер спал в комнате для гостей. Селлитто вернулся в свой дом, где его ждала его партнерша Рэйчел, которую он называл своей «Лучшей Другой». Марко направился обратно к себе домой, где бы он ни находился.
  На следующее утро к девяти группа, за исключением молодого офицера службы безопасности, вернулась.
  Как и в каждом случае, когда они работали, Райм попросил на доске таблицу со списком доказательств. Сакс оказал честь. Она с трудом подошла к доске. Райм заметил заминку в ее ноге; она страдала от артрита, и длительные обыски в сыром подземном гараже принесли свои плоды. Раз или два, потянувшись к началу, чтобы начать новую запись, она вздрогнула.
  Наконец она закончила: потребовались все три доски в гостиной Райма. И это был лишь перечень того, что нашли команды. Не было вообще никакого анализа, а тем более проницательных выводов, которые можно было сделать об источниках или выводах относительно потенциальных жертв, не было.
  Все в комнате замолчали и уставились.
  
  
  СУБЪЕКТ ДВАДЦАТЬ ШЕСТОЕ УБИЙСТВО
  Местоположение: 832 E. 26th Street
  Жертва: Джейн Левин, тридцать один год.
  COD: Внутренние травмы из-за веса автомобиля.
  ТОД: Примерно в 4:00 утра.
  Главные примечания:
  Ограбление не мотив
  Никакого сексуального насилия
  Жертва не была известным свидетелем, похоже, никто не передавал «сообщения».
  Никакой связи с наркотиками или другой незаконной или организованной преступностью.
  Нет известных врагов
  У нынешнего парня есть алиби
  Случайные встречи с мужчинами, с которыми познакомились на работе, в фитнес-клубе, в церкви — никаких тяжелых расставаний или сталкеров.
  Судя по всему, это случайное преступление, вероятно, серийный преступник.
  Доказательство:
   • Примерно 82 фунта бытового мусора, покрывающего съезд в гараж и пол гаража, вероятно, из мусорного контейнера в многоквартирном доме.
   • Скотч
   ◦ используется, чтобы усмирить жертву
   ◦ обнаружены четыре почти пустых рулона, вероятно, взятые из мусора
   ▪ предстоит определить, был ли он источником записи, использованной на жертве
   • Волосы, некоторые естественным образом отделились от фолликулов, некоторые подстрижены.
   ◦ около 930 отдельных образцов
   ◦ человек, животное? Быть определенным
   • Разбитый шлакоблок
   ◦ одна часть используется для удара жертвы сзади
   ◦ все детали были окрашены распылением, что скрывало улики (см. Краску ниже).
   • Газеты, журналы, материалы прямой почтовой рассылки, по-видимому, из мусорных баков и мусорных баков; б/у, много предметов обработано; следовательно, содержит отпечатки гребней трения
   • Пластиковые ложки, вилки, ножи, контейнеры для пищевых продуктов, стаканчики для напитков, картонные коробки для кофе — все использованное.
   ◦ 185 образцов
   ◦ ДНК, подлежит определению
   • Мазки органических материалов человека и/или животных, обнаруженные при использовании альтернативного источника света
   ◦ слюна, сперма, плазма, пот, вагинальные выделения?
   ◦ возможно, доставлен на место происшествия с разбросанным мусором и медицинскими отходами
   ◦ 742 мазка взяты из разных мест
   ◦ ДНК, подлежит определению
   • Волокна, ткань
   ◦ 439 образцов
   • Волокна, нейлон
   ◦ 230 образцов
   • Волокна металлические
   ◦ 25 образцов
   • Краска
   ◦ используется по всему сайту, предположительно, чтобы скрыть фактические доказательства
   ◦ спрей на масляной основе
   ◦ обнаружены почти пустые банки, что позволяет предположить, что они были найдены в мусоре, а не куплены
   ◦ от восьми до десяти отпечатков трения на каждой банке
   • Латексные перчатки, б/у.
   ◦ 48 отдельных перчаток для рук L/R
   ◦ ДНК, подлежит определению
   ◦ Отпечатки гребней трения, подлежат определению
   • Грязь, пыль
   ◦ всего около двух фунтов
   ◦ неопределенное количество источников
   ◦ не менее 12 основных вариаций композиции
   • Пищевые крошки
   ◦ 34 образца
   • Листья
   ◦ 249 собрано
   ◦ примерно из 27 известных деревьев/кустов
   ◦ 73 неопознанных
   • Трава, газон
   ◦ 376 образцов
   • Трава декоративная
   ◦ 64 образца
   • Экскременты
   ◦ человек/животное, подлежит определению
   ◦ ДНК, подлежит определению
   • Лампочки
   ◦ из гаража
   ◦ снял, а потом разбил
   • Порошкообразные вещества
   ◦ 214 образцов
   ◦ ненаркотический
   ◦ возможно, лекарство, отпускаемое без рецепта, в измельченном виде
   ◦ стиральный порошок
   ▪ восемь разных брендов
   • Жидкие вещества, все еще жидкие или засохший остаток
   ◦ отбеливать
   ◦ аммиак
   ◦ средство для мытья посуды
   ◦ алкоголь
   ◦ вода
   ◦ безалкогольные напитки
   ◦ кофе
   ◦ бензин
   ◦ молоко
   • Органическая ткань
   ◦ 346 образцов
   ◦ человек/животное, подлежит определению
   ◦ ДНК, подлежит определению
   ◦ может быть еда
   • Обрезки ногтей
   • Кости
   ◦ 42 образца
   ◦ человек/животное, подлежит определению (вероятно, животное)
   ◦ ДНК, подлежит определению
   ◦ может быть еда
   ◦ обязательно рыбные кости, курица или другая птица
   • Следы
   ◦ 23, мужчины и женщины, 18 разных размеров, пять связаны с обувью жертвы.
   ◦ отпечатки ног на месте преступления, хирургические пинетки
   • Испарения на месте преступления
   ◦ небольшой костер в углу, газеты, возможно, чтобы скрыть запах лосьона после бритья или другой запах субъекта
   ◦ дым от аэрозольной краски
   • Одноразовые зажигалки
   ◦ Найдено 18 отдельных зажигалок
   ◦ вероятно, взят из мусора - в большинстве случаев нет бутана.
   ◦ 64 отпечатка фрикционных гребней
  Райм рявкнул: «Таблица читается как оглавление в моей чертовой книге».
  Несколько лет назад Райм написал учебник « Всеобъемлющее руководство по сбору и анализу доказательств» , который стал бестселлером, по крайней мере, среди правоохранительных органов, если не в « Таймс» .
  Сакс: «Я не знаю, с чего начать, Райм».
  Ну, угадайте, что? Райм задумался. Я тоже нет. Он вспомнил еще один отрывок из книги.
  Хотя каждая сцена будет содержать по крайней мере некоторые переданные преступником доказательства, на практике они могут никогда не быть обнаружены из-за бюджетных и временных ограничений. Точно так же может быть слишком много доказательств, скрывающих соответствующие улики, что также сделает невозможным эффективный анализ.
  «Это даже гениальнее, чем я думал», — размышлял криминалист. «Большую часть того, что он использовал в преступлении, он взял из мусора, покрытого чужими отпечатками пальцев. И загрязнять место происшествия буквально килограммами следов и другого мусора. Для вещей, которые он не мог скрыть — он едва мог принести с собой дюжину туфель или чьи-то пальцы — он носил ботинки и перчатки».
  Сакс сказал: «Но это не могут быть его перчатки, все латексные. Он не оставит их позади».
  "Возможно нет. Но мы не можем позволить себе не проанализировать их, не так ли? И он это знает.
  — Думаю, нет, — сказал Мел Купер, столь же обескураженный, как и все остальные. Райм полагал, что вчера вечером у техника было свидание по бальным танцам со своей многолетней подругой. Они были конкурентами и, по-видимому, весьма опытными. Линкольн Райм не увлекался танцами.
  — И он… — Голос Райма затих, когда ему в голову пришли несколько мыслей.
  — Линк…
  Райм поднял правую руку и помахал Селлитто молчанием, продолжая смотреть.
  Наконец криминалист взволнованно сказал: «Подумайте об этом. Этот человек знает доказательства. А это означает, что он знает, что есть большая вероятность, что у него есть какие-то следы или другие улики, которые могут привести нас к его личности или к следующей жертве, которую он задумал.
  — Верно, — сказал Лон Селитто. "И?"
  Райм всматривался в графики. «Так что же он использовал больше всего, чтобы засорить место происшествия?»
  Сакс сказал: «Мусор…»
  «Нет, это была обычная дымовая завеса. Это просто случилось там. Я ищу что-то конкретное».
  Купер надвинул очки Гарри Поттера повыше на нос, читая таблицы. Он предложил: «Волокна, волосы, общий след…»
  — Да, но их выдают на каждом месте преступления. Я хочу знать, что особенного ?»
  — Что самое уникальное, ты имеешь в виду? — предложил Селитто.
  — Нет, я не это имел в виду, Лон, — кисло сказал Райм. «Потому что что-то либо уникально, либо нет. У вас нет разных степеней единства».
  — В последнее время я не получал от тебя уроков грамматики, Линкольн. Мне было интересно, выйдешь ли ты из профсоюза школьных учителей.
  Вызвав улыбку Тома, разносившего кофе и выпечку.
  Сакс изучал график. Она сказала: «Грязь и… растительность».
  Райм прищурился. "Да хорошо. Это могло быть так. Он знал, что нашел какие-то следы либо того, где живет или работает преступник, либо того, где он высматривал другую жертву, и ему пришлось это скрыть».
  «Что означает, — сказал Сакс, — сад, парк или двор?»
  «Я бы сказал да. Почва и зелень. В этом может быть подсказка. Это немного сокращает поиск... Надо начать с этого. Тогда что-нибудь еще? Райм еще раз просмотрел карту. «Моющее и чистящее средство — зачем он разбрызгал или вылил их так много на место происшествия? Нам тоже нужно начать работать над этим». Райм огляделся вокруг. «Этот ребенок, Марко? Почему его здесь нет?»
  Сакс сказал: «Он звонил. Ему нужно было кое-что сделать в штаб-квартире Квинса. Но он все равно хотел бы помочь нам, если он нам понадобится. Хочешь, чтобы я ему позвонил?
  — Да, Сакс. Быстрый!"
  * * *
  Утомительное время.
  Деловая поездка с боссом в Калифорнию и обратно менее чем за сутки.
  Продуктивно, нужно, но напряжно.
  Теперь они ехали на такси в город из аэропорта Кеннеди, где их самолет приземлился в 6 часов вечера. Она была измотана, немного подвыпила от двух бокалов вина и слегка возмущалась теми тремя часами, которые вы потеряли, летя на восток.
  Ее босс, под сорок, загорелый и подтянутый, теперь убрал свой iPhone — он назначал свидание на завтра — и затем повернулся к ней со смехом. «Вы их слышали? Они действительно использовали слово «распаковать».
  Например, «распакуйте это для нас», что, по-видимому, означает объяснить сети историю, которую они пришли рассказать.
  «С каких это пор слово «объяснять» выпало из списка лучших слов?»
  Симона улыбнулась. «А сетевой руководитель? Она сказала, что эта концепция определенно «сейсмична». Знаешь, тебе нужно приложение-переводчик в Голливуде».
  Ее босс рассмеялся, и Симона искоса посмотрела на него. Отличный парень. Веселый, умный, в отличной форме благодаря режиму фитнес-клуба, граничащему с религиозным. Он также был чрезвычайно талантлив, что означало чрезвычайно успешный.
  О, и одинокий тоже.
  Конечно, он был большим искушением, вы можете поспорить, но Симоне, несмотря на то, что ей на тот момент было около тридцати лет и у нее не было парня, она успешно взяла ребенка в загон и одинокие гормоны; она могла объективно смотреть на своего босса. Одержимая тяга этого мужчины к деталям и совершенству, его настойчивость свели бы ее с ума, если бы они были партнерами. Работа была всем. Он прожил свою жизнь так, как будто планировал постановку. Вот и все: жизнь как раскадровка, подготовка к съемкам, производство и постпродакшн. Это, несомненно, было причиной того, что его брак не удался и почему он имел тенденцию встречаться с кем-то самое большее месяц или два.
  «Удачи, Джеймс», — подумала она. Желаю тебе всего наилучшего.
  «Не то чтобы он когда-нибудь приглашал тебя на свидание», – с усмешкой подумала Симона.
  Теперь такси подъезжало к ее району — Гринвич-Виллидж. Для Симоны не было другого места для жизни в Нью-Йорке. Это была действительно деревня. Район.
  Такси высадило ее на Десятой улице. «Хм», — сказал ее босс, глядя в окно на двух мужчин, сложенных как бодибилдеры, которые страстно целовались, стоя на ступеньках соседнего с ней здания.
  Он сказал: «Не то чтобы в этом было что-то неправильное». Знаменитая фраза из Сейнфельда .
  Симона улыбнулась, затем посмотрела на главного целующегося. Какая трата.
  Затем она пожелала своему боссу спокойной ночи, вышла из такси и достала из багажника чемодан. Она остановилась, чтобы позволить коренастой бездомной женщине провезти мимо свою тележку с продуктами, наполненную всем, кроме продуктов, конечно. Симона подумала о том, чтобы дать ей немного мелочи. Но потом она задумалась: Почему я думаю, что эта женщина бездомная? Может быть, она эксцентричный миллионер.
  Она поднялась по лестнице в свою квартиру, вдыхая странный аромат здания, который не поддавался описанию, как и многие другие здания здесь. Что на земле это было?
  Квартира «О де Старый Нью-Йорк».
  Инсектицид, китайская еда на вынос, карри на вынос, древнее дерево, лизол, влажный кирпич, приготовленный лук.
  Ее кот более или менее простил ее, хотя ему особо не на что было жаловаться. Блюдо с кормом, за которым ухаживала ее соседка, было наполнено манной небесной. Вода тоже была полной, а по радио крутилось радио NPR, любимое радио Раффлза. Похоже, он наслаждался поездками по обещаниям не меньше, чем «Эта американская жизнь» .
  Симона проверила сообщения — там не было ничего срочного, хотя она не заметила номеров, заблокированных идентификатором вызывающего абонента. В последнее время у нее было много таких. Телем- маркетологи , конечно.
  Затем она распаковала и собрала кучу белья. Симона никогда не возвращалась из поездки, не постирав белье в тот вечер, когда вернулась.
  Одежка болванов, так она это называла.
  Спасибо, мама.
  Симона надела спортивный костюм, собрала одежду и веселую оранжевую бутылку «Тайда». Она поднялась по черной лестнице, которая вела в прачечную и складские помещения в подвале. Симона спустилась со второго этажа на первый, а затем начала спускаться по ступенькам, ведущим в подвал. На этой лестничной клетке было темно, хотя какое-то освещение было снизу, предположительно из прачечной или, может быть, из кладовой. Она несколько раз щелкнула выключателем. Потом прищурился и заметил, что лампочки не хватает, и не просто — она упала на лестницу и разбилась.
  Именно в этот момент Симона начала чувствовать себя неловко.
  Но она продолжала идти осторожно, стараясь избежать как можно большего количества битого стекла в своих кроксах. На цокольном этаже тоже сломалась еще одна лампочка.
  Пугает меня.
  Хорошо, вот и все. К черту проблемы с ОКР. Завтра займусь стиркой.
  Потом прищурилась и с некоторым облегчением увидела, что ей все равно придется подождать. На двери прачечной висела табличка. Вышел из строя. Вывеска была помята и порвана. Она никогда раньше этого не видела; когда стиральная машина или сушилка не работали, Генри всегда просто писал от руки табличку, сообщавшую жильцам, когда они смогут снова запустить машины.
  Она повернулась и, желая вернуться к Раффлсу и в свою квартиру, сделала шаг к лестнице.
  В сериале она почувствовала две вещи. Сначала легкий холодок, когда открылась дверь, ведущая в кладовую, а затем и в переулок.
  А затем жгучий взрыв боли, когда камень, бутылка, тяжесть мира врезались ей в затылок.
  
  
  
  4
  МЕЛИА САКС ЗАБРОСИЛА свой темно-бордовый Ford Torino Cobra 1970 года выпуска , наследника Fairlane, до остановки на обочине в этом идиллическом районе Гринвич-Виллидж.
  Там было шесть бело-голубых, в основном из соседнего Шестого участка, и около пятнадцати полицейских, опрашивающих дом за домом.
  В долгосрочном поиске следующей жертвы Субъекта 26.
  Она выскочила, слегка поморщившись от артритной боли. — Привет, как дела? — спросила она одного из своих знакомых детективов, высокого афроамериканца по имени Рональд Симпсон, только что закончившего радиопередачу.
  "Амелия. Мы развертываемся. Мы насчитали сорок восемь мест по периметру, который вы и детектив Райм дали нам. Если мы ничего не найдем, мы расширим это».
  «Сакс!» Голос Райм прорвался сквозь наушники. Никакой видеокамеры — только стандартная «Моторола» с наушником и микрофоном. Это было активировано голосом. Для вождения Саксу нужны были свободные обе руки; по дороге сюда из таунхауса Райма ей исполнилось около восьмидесяти. Torino мог похвастаться мощностью 405 л.с. и впечатляющим крутящим моментом в 447 Нм. И Амелия Сакс использовала все эти характеристики.
  — Я здесь, Райм. С Роном Симпсоном из Шестого». Она передала информацию, которую ей дал мужчина.
  "Сорок восемь? Ад."
  Они надеялись, что на территории, состоящей из двух кварталов, будет гораздо меньше жилых домов, подлежащих обыску.
  Но, по крайней мере, это было что-то. А могло быть намного хуже. В поисках способа сузить поиск Субъекта 26 или его следующей жертвы Райм придумал интересную стратегию.
  Предполагая, что данные о почве, растительности и чистящих материалах содержат ценные сведения, возник вопрос, как их быстро проанализировать, учитывая огромное количество образцов?
  Отсюда и звонок Марко.
  У которого были связи на кафедре криминалистики Полицейской академии. Райм попросил молодого человека получить от профессоров разрешение на привлечение в помощь новичков под присмотром Марко. Хотя образцов были сотни, поскольку помогало так много студентов, у каждого было не более пяти-десяти. Им предстояло искать самые маленькие образцы, исходя из предположения, что наибольшее количество — это материалы, которыми субъект намеренно заполонил место происшествия.
  В течение нескольких часов не было никаких открытий. Но час назад Марко позвонил в таунхаус.
  — Детектив Райм, сэр?
  Райм не удосужился поправить его по поводу названия. "Продолжать."
  — Возможно, мы что-нибудь нашли. Мы сделали то, что вы сказали, и расставили все по приоритетам по количеству, а затем сконцентрировались на малейшем следе. Наименее распространенной была растительность, содержащая следы урушиола».
  «Токсин ядовитого плюща или сумаха», — выпалил Райм.
  Сакс, как и она часто, задавалась вопросом: откуда он это знает ?
  "Да сэр. И он тоже из ядовитого дуба.
  «Нет, забудь об этом. На Манхэттене такого не часто встретишь. Мы остановимся на плюще и сумахе.
  Марко добавил, что эта растительность прикреплена к кусочкам цветочных лепестков. Они поглотили небольшое количество глифосата…
  «Гербицид, используемый для уничтожения ядовитого плюща и сумаха».
  — Да, сэр, — снова сказал Марко. «Таким образом, преступник мог провести время в цветнике, который недавно был обработан от токсичных растений».
  Он добавил еще одно открытие: «Они также нашли следы пыли из бычьих костей в почве, прикрепленной к растительности».
  «Вест-Виллидж», — произнес Райм. «Сточные воды, дожди, крысы… они везут всякие вкусности из мясокомбината, включая пыль из говяжьих костей».
  Он поручил Селитто начать охоту в городских парках западной части Гринвич-Виллидж, во всех тех, где были цветочные сады. — Но только те, которые недавно обрабатывались от ядовитых растений.
  И результаты этого поиска привели сюда, туда, где сейчас стоял Сакс, на Западной Десятой улице. Небольшой парк был окружен трех-, четырех- и пятиэтажными таунхаусами и домами из коричневого камня, почти все из которых были квартирами.
  Райм объяснил свою находку Селлитто, который приказал провести обыск в этом районе, посоветовав патрульным обратить внимание на прачечные, кухни и складские помещения, поскольку другой категорией улик, имевшихся в виду, были бытовые чистящие средства.
  «Маловерно», — пробормотал детектив.
  «Это единственный шанс, который у нас есть».
  Было уже 22:30, и офицеры агитировали уже полчаса.
  Многие граждане не хотели открывать свои двери даже для полиции или для тех, кто называл себя полицейским. Язык всегда был барьером, и даже после поступления офицерам часто приходилось пытаться осмотреть отдельные подразделения, поскольку в некоторых зданиях не было общих прачечных.
  Сакс наблюдал, как команда ворвалась в коричневый камень. Она смотрела; это был тот сайт?
  Через несколько минут они вышли, качая головами.
  "Что-либо?" — настойчиво спросил ее Райм.
  "Нет."
  Пальцы Сакса исчезли в копне ее волос и одержимо впились в кожу головы. Прекрати, сказала она себе.
  Справьтесь с напряжением.
  Она откопала еще немного.
  Эта зацепка будет полезна только в том случае, если она приведет к еще одному преступлению. Если бы след привел к квартире Субъекта 26 и полиция постучалась в дверь, он мог бы открыть ее, улыбнуться и сказать: «Нет, сэр, я никогда не слышал о Джейн Левин. У тебя теперь хорошая ночь.
  Сакс посмотрел сквозь мигающие огни и увидел Марко в джинсах и классической рубашке, проводящего шоу. Он поймал ее взгляд, коротко кивнул, узнавая, а затем снова повернулся к сцене, как будто внимательно изучая ее на предмет будущего. Он держал сумку от костюма для сцены. «Будем надеяться, что у него появится шанс им воспользоваться», — подумала она.
  Потом ее радио затрещало, женский голос. «Портативный семь-шесть-шесть-три. У меня есть кое-что.
  «Давай», — сказала Сакс, представившись детективом.
  Патрульный офицер объяснил, что она находится по адресу в квартале отсюда, на Западной Десятой улице. «У нас есть зажигательное взрывное устройство и обездвиженная жертва поблизости. Нам нужен отряд по разминированию».
  «Я уже еду», — сказал ей Сакс и побежал. Затем в рупор радио: «Попался, Райм», — сказала она ему и, изо всех сил стараясь не обращать внимания на боль в коленях, побежала быстрее. Марко следовал за ним, как и несколько других офицеров.
  — Расскажи мне, — сказал Райм.
  — Скоро узнаю, — выдохнула она, ее ноги стучали по бетону.
  Она была у здания через две минуты. Селитто присоединился к ней. На лестнице перед домом они встретили вызвавшего его патрульного, круглолицую латиноамериканку. Женщина была заметно потрясена.
  «Вик в прачечной. Повсюду дым от газа. Я собирался напасть на нее, но боялся, что взорву устройство.
  «Какой газ?» — спросил Райм, услышав ее через микрофон Сакса.
  Она повторила вопрос патрульной.
  «Бензин. Он-"
  «Я вхожу», — сказал Сакс.
  — Сакс, подожди…
  «Взорваться может в любую минуту», — сказала патрульная. «Я бы подождал сапёров».
  Селитто сказал: «Я позвонил им. Они будут здесь через пять минут. Отряд базировался на Шестом участке.
  Но пять минут — это слишком долго. Сакс сказал: «Я снимаю гарнитуру, Райм. Не знаю, может ли это вызвать искру или нет, но я не рискую».
  — Сакс, подожди…
  «Я вернусь к вам, как только смогу».
  — Амелия, — начал Селитто.
  Она тоже проигнорировала его. Она обсуждала иск Тайвека. В данный момент она должна была предположить, что жертва все еще жива и может сгореть заживо в любую минуту. Забудь о костюме. Времени ждать не было. Она сказала Селлитто: «Если что-нибудь случится, — она взглянула на Марко, который бежал к коричневому камню, — пусть он руководит сценой. Он хорош."
  — Амелия, — рявкнул Селитто. «Пусть с этим справится сапёрный отряд».
  — Не могу, Лон. У нас закончилось время.
  Сакс посмотрел на свою одежду. Шерстяная куртка. Создало ли это больше статических искр, чем любая другая ткань? Или менее? Она не знала, но все равно сняла его. — Где жертва? — спросила она офицера-латиноамериканца.
  «Сзади есть лестница. Прачечная находится в подвале, справа от коридора. Но-"
  Сакс вбежал в здание и крикнул: «Все назад на пятьдесят футов».
  Затем она оказалась в темных уголках старого здания и начала спускаться по лестнице, которая, в отличие от той, что была в предыдущей сцене, была относительно чистой, хотя лампочки наверху лестницы тоже были разбиты.
  Положив руку на «глок», она оглядела узкий коридор, из которого вели две двери: одна — в прачечную, где находилась жертва, а другая — прямо вперед, ведущая в кладовую или в переулок за зданием, как догадался Сакс.
  Обычно она сначала очистила бы весь подвал, но запах бензина был невыносимым, и риск возгорания был неизбежен. Ей пришлось двигаться быстро.
  Быстро в прачечную, размахивая оружием взад и вперед. Сзади, приклеенная к водопроводной трубе, сидела женщина лет тридцати, в спортивных штанах, плечи которой были залиты кровью из какой-то раны на голове. Пряди ее темно-русых волос были темно-красными. Ее лицо было красным от слез, а глаза расширились от ужаса.
  Субъект 26 планировал еще одно продолжительное убийство. В данном случае сначала ужас, а затем боль… смерти от сожжения.
  На высокой полке у стены, над ней, стояло пластиковое ведро. В стене была прорезана дыра, из которой вытекал бензин, стекая по стене и растекаясь по полу. Лужа подбиралась к двери. И как раз собирался добраться до водонагревателя. Сакс отметил, что это газовая модель, а это значит, что у нее есть контрольная лампа. В любую минуту под ним потечет газ и пары воспламенятся. Образовавшийся огненный шар воспламенил бы все и расплавил пластиковое ведро; около пяти галлонов воспламененного бензина разлились по комнате.
  Она медленно двинулась вперед. Перемешать или нет? Создаст ли это статическую искру? Она не могла об этом беспокоиться. Она поспешила к водонагревателю. Осматривая систему, она осторожно и медленно подняла руку. Записанная на пленку женщина покачала головой и издала неземной крик. Но Сакс проигнорировал ее и опустил рычаг отключения газа.
  Послышалось шипение и тихий шлепок.
  Пилот отсутствовал.
  Сакс подумывал снять ведро с бензином, но оно было большим и тяжелым. При его перемещении часть жидкости наверняка пролилась бы на часть водонагревателя, которая была достаточно горячей, чтобы воспламениться.
  Непосредственная угроза исчезла.
  Однако голова жертвы безумно тряслась. Ее глаза были широко раскрыты, и из горла доносились пронзительные звуки, полукрики, полуслова.
  Своим выкидным ножом Сакс аккуратно перерезала ленту, привязывающую женщину к трубе. Она посмотрела на ужасную рану на своей голове, ища что-нибудь, что могло бы остановить кровотечение.
  Еще один пронзительный звук отчаяния из горла жертвы. Ее голова махала еще более отчаянно.
  Ах, возможно, она задыхалась.
  Сакс осторожно сняла изоленту со рта и отложила ее в сторону, чтобы позже собрать ее в качестве улик. Пострадавший отчаянно втянул воздух, начав приступ кашля. Наконец ей удалось: «Нам пора уходить! Огонь!"
  — Все в порядке, контрольная лампа…
  «Не это. Там!" Она указала.
  Маятник взгляда Сакса качнулся влево.
  Что это было?
  Мерцание неустойчивой тени.
  Она упала на колени. За стиральной машиной стояла бутылка фраппучино из «Старбакса» с тряпкой в горлышке. Он тоже был наполнен бензином и горел импровизированный фитиль. Бензин, стекавший по стене, только начинал скапливаться вокруг нее.
  Коктейль Молотова.
  О, черт, контрольная лампа не была воспламенителем. Эта бутылка была.
  Сакс схватил женщину за плечи. Они бросились к двери.
  И тут взрыв.
  
  
  
  5
  С АЧС ! ЛИНКОЛЬН Р. ХАЙМ говорил в микрофон гарнитуры. Он находился в своей лаборатории в гостиной, окруженный тысячами контейнеров для улик. Он мало двигался; было трудно маневрировать.
  Он взглянул на Тома, который тоже разговаривал по телефону, пытаясь связаться с кем-нибудь на командном пункте и узнать последние новости. Ни Селитто, ни детектив Рон Симпсон не ответили.
  В сообщении с места происшествия говорилось, что в подвале таунхауса, который обыскивал Сакс, произошел сильный взрыв. Жильцы и их домашние животные были спасены, как и основная часть здания; огонь в основном потух. Но Сакс и предполагаемая жертва, оба находились в прачечной, где было установлено устройство, пропали без вести.
  Райм был в ярости из-за того, что она не дождалась отряда саперов.
  «Это их чертова работа», — пробормотал он, вызвав вопросительный взгляд своего помощника, который, конечно, понятия не имел, с кем он сражается.
  Он позвонил Лону Селитто, но детектив не взял трубку.
  "Проклятье!"
  Сообщения полиции и пожарных посыпались на их пути.
  О, Иисус Христос…
  И вот, наконец, «Рифма…»
  «Сакс! Где ты? Что случилось?"
  — Подожди один…
  «Я не хочу ничего ждать. Что, черт возьми, произошло?» Он кивнул Тому, который повесил трубку на удержании.
  "У нас все в порядке. Мы с жертвой вышли сзади. Мы успели дойти до коридора, прежде чем он взорвался.
  Она продолжала описывать то, что он подстроил.
  — Я хотел собрать кое-какие доказательства, Райм. Что-либо. На этот раз никакого загрязнения не было. Но у меня не было возможности».
  — С тобой все в порядке?
  — Ага, голова кружится от угара, дыма.
  — Жертва?
  «То же самое, головокружение, она на кислороде. Она дышала ими дольше, чем я.
  — Она что-нибудь видит?
  Сакс объяснила, что, как и в случае с убийством на Двадцать шестой улице, преступник ударил ее сзади и заклеил изолентой, а затем установил бомбу.
  — То же самое, Райм. Это было медленно. Как будто он хотел, чтобы она подумала о смерти, которой ей грозила. Лон берет у нее интервью.
  «Сейчас возвращайся сюда, Сакс. Мы только что нанесли нашему субъекту первое поражение, и он, вероятно, этому не очень рад. А этот молодой парень, Марко? Он здесь?"
  «Он пришел из академии. Мы с ним собираемся пройти по сетке. Не то чтобы там особо много собирали.
  — Ну, скажи ему, что он проделал компетентную работу, — сказал Райм и отключился.
  Хотя это звучало как осуждение со слабой похвалой, на самом деле, исходившее от Линкольна Райма, это был звездный комплимент.
  * * *
  В полночь Сакс, Селитто и Купер были в гостиной.
  В противоположность предыдущей сцене, место покушения на Десятой улице дало доказательства Lite; Сакс могла сама унести все это в одном пакете из-под молока.
  Селитто подробно допросил жертву, Симону Рэндалл. Как и у Джейн Левин на первом месте преступления, у нее не было врагов, особенно тех, кто мог бы сделать что-то подобное. Она работала ассистентом в сфере развлечений. Она и ее босс только что вернулись со встречи на Западном побережье. Симона понятия не имела, почему кто-то сделал с ней такое, и не видела никаких угроз, когда приехала. Когда она выходила из такси, она рассказала Саксу о других людях на улице: двух целующихся парнях и бездомной женщине. Сотрудники патрульной службы провели опрос, но никого не нашли. Он также связался с боссом Симоны, который высадил ее перед ее квартирой, но тоже ничего не видел, кроме трех человек, о которых упомянула Симона.
  Пострадавшая добавила, что ей показалось, что она видела, как кто-то в течение последнего месяца наблюдал за зданием в бинокль из сада в городском парке через дорогу, но, возможно, он просто наблюдал за птицами.
  «Там, где наш субъект подобрал свои растительные доказательства и почву», — отметил Райм.
  Но Симона не видела этого человека ясно.
  Селитто сказал: «Вот и все. Почтовый индекс. Зилч.
  — Черт, — пробормотал Райм, разворачиваясь назад и швыряя стул на груду конвертов для улик с пластиковой посудой. Поскольку остатки еды и напитков начали разлагаться, в гостиной стоял нездоровый запах.
  Он не знал, когда какое-то дело так его расстраивало.
  Том оглядел своего босса и сказал: «Я хочу, чтобы ты немного поспал».
  — Ладно, — отрезал Райм, — если ты «собираешься» этого хотеть, значит, ты этого еще не хочешь.
  «Линкольн». Том был спокоен, но тверд в образе опекуна/наседки. Криминалисту не хотелось спорить. Кроме того, Том обычно был прав насчет физического состояния Райма, даже если криминалист не хотел этого признавать. Ожидаемая продолжительность жизни для людей с его уровнем квадриплегии может быть меньше, чем у населения в целом, и Райм должен был благодарить Тома за то, что он все еще был на земле… и относительно здоров.
  И он был измотан.
  — Двадцать минут, пожалуйста.
  «Пожалуйста», — сказал Том с притворным шоком. — Это звучало неискренне.
  Это не так.
  Хотя, как оказалось, даже двадцать минут — это слишком много.
  Фактически не было никаких доказательств, нечего анализировать, никаких выводов, которые можно было бы сделать.
  И все же субъект поступил так же умно, как и в предыдущей сцене.
  Пожар означал, что не осталось ничего, что можно было бы проследить до его дома, места работы или будущих нападений. Огонь превратил почти все в пепел, а вода из пожарной части смешала улики с посторонними материалами и образовала бесполезную черную грязь. Он также был уверен, что те немногие узнаваемые остатки — бутылка фраппучино, клейкая лента, спички — были взяты из мусора.
  Даже анализ бензина-ускорителя показал, что это был непатентованный дженерик, и его можно было купить на любой из пятисот заправок в этом районе.
  «Ах, огонь», — цинично подумал Райм.
  Как он написал в своем учебнике:
  Поджог — один из лучших способов уничтожить улики, отпечатки гребней трения, а также отпечатки обуви и ботинок. В поисках улик следователям приходится полагаться на доказательства, полученные на маршрутах входа и выхода, а также на химический анализ ускорителя и устройства зажигания.
  Что же касается того, что могло помочь – следы на путях входа и выхода преступника? А следы инструментов там, где он вскрывал замки? Конечно, он носил ботинки и перчатки — и полагал, что любые улики будут уничтожены пожарными, ворвавшимися в здание, размахивающими топорами и выбивающими двери.
  Что, конечно, и произошло.
  Том сказал: «Линкольн».
  Льготный период истек. Пришло время спать.
  Может быть, утром ему что-нибудь придет в голову.
  
  
  
  6
  НО НАСТАЛ РАССВЕТ, а блестящих прозрений относительно Субъекта 26 не последовало.
  И ни в середине утра… ни ближе к вечеру.
  Они больше не могли привлечь к работе специалистов из Полицейской академии для проверки огромного количества улик с места происшествия на Двадцать шестой улице, хотя руководитель отдела по расследованию преступлений согласился выделить несколько дополнительных технических специалистов. Марко перевез большую часть собранных материалов из Райма в лаборатории в Квинсе.
  Но шли часы, и все обновления включали вариации на тему: «Слишком много доказательств».
  Улики никогда не подводили Райма так сильно, как в этом случае. Всю свою профессиональную жизнь он построил на поиске истины с помощью вещественных доказательств. На самом деле он пренебрежительно относился к другим формам расследования. Свидетели лгали, мотивы были подозрительными, яркие воспоминания были совершенно неправильными.
  Принцип Локарда…
  В 18:00 Мел Купер, Сакс и Райм все еще работали, делая все, что могли, с несколькими сотнями образцов, которые остались здесь, в его гостиной, но безуспешно.
  Просто слишком много…
  Райм потянулся за одним из пакетов с образцами волос. «Давайте продолжим с фолликулами и CODIS». Объединенная база данных, содержащая образцы ДНК десятков тысяч преступников.
  Но он поставил его и откатился от рабочего стола. Выражение его лица, должно быть, было особенно обеспокоенным. Сакс тоже прервала анализ листа бумаги, подошла к нему сзади и помассировала его плечи, напряженные как камень.
  Было приятно…
  Но разочарование не ушло.
  Райм смотрел на в основном бесполезные доказательства, отчаянно пытаясь придумать другой подход. Было ясно, что классическая процедура судебно-медицинской экспертизы, описанная в учебниках, не сработает.
  Что еще он мог...?
  Учебник.
  «Сакс!»
  "Что?" Она прекратила массаж и подошла перед ним.
  «Учебник. Подумайте о том, что я говорил последние пару дней. Мой учебник».
  Таблица доказательств читается как оглавление в моей чертовой книге…
  Сакс кивнул. «Похоже, что все, что он знает об уликах и местах преступлений, он узнал из вашей книги».
  Он указал на график. «Для каждой из этих категорий сбора и анализа доказательств есть отдельная глава. И я написал разделы о заражении, наличии слишком большого количества доказательств и поджогах как средстве их уничтожения. Преступником является тот, кто купил или позаимствовал мой текст».
  «Сколько копий вы продали?» – спросил Купер. Он хорошо знал эту книгу; он был одним из посвященных.
  — Около двадцати тысяч.
  — Тогда это не очень полезно.
  Райм обдумал это. "Я не совсем уверен. Люди не собираются свернуться калачиком с ним холодными зимними ночами, как сейчас с Гарри Поттером или одной из тех книг о вампирах, не так ли? Подавляющая часть продаж будет приходиться на правоохранительные органы. Но оставим их пока в стороне — это слишком очевидно, слишком прослеживается. Первым, на кого мы обратим внимание, будет кто-то со специальностью судебно-медицинской экспертизы.
  «Мы бросим все и свяжемся с издателями и розничными торговцами».
  «Как нам учесть продажи правоохранительных органов?» – спросил Купер.
  «Кто-нибудь из правительства получил скидку, так что давайте составим список всех клиентов, которые заплатили полную цену».
  Сакс заметил: «Но, как вы только что сказали, его можно было одолжить. Его могли купить за наличные в магазине, могли украсть».
  «Может быть, но не во многих торговых точках это есть. Большинство продаж было онлайн. Что касается заимствования, то то, что что-то маловероятно, не является причиной не заниматься этим. В любом случае, я не думаю, что у нас есть большой выбор».
  «Сроки продаж?» Купер задумался.
  «Я бы вернулся на год назад. Продажи резко возросли после того документального фильма, который я снял на канале A&E; многие люди увидели это, погуглили меня и купили книгу». Голова Райма была наклонена вперед, и он почувствовал себя воодушевленным. Он был на охоте и знал, что сердце у него сильно бьется — ощущение, конечно, чувствовалось в шее и голове, а не в онемевшей груди.
  «Кроме того, я думаю, что эмоционально вы не покупаете книгу, которая поможет вам спланировать убийство, а затем ждете два года. Этот преступник движется быстро.
  «Ты говоришь очень психологично, Райм», — сказал Сакс, смеясь. «Это звучит почти так, будто ты его профилируешь».
  Псевдонаука, чувствовал он. Но он ответил, пожав плечами: «Кто сказал, что судмедэксперты не могут знать человеческую природу? Вот и все. Давай приступим к работе. Кто заплатил сто двадцать долларов за мои мудрые слова, плюс доставку и погрузочно-разгрузочные работы?
  Через три часа у них был приблизительный список издателей, интернет-магазинов и профессиональных книжных магазинов. Шестьдесят четыре человека в районе Нью-Йорка купили учебник в прошлом году, заплатив полную стоимость.
  — Ой, — пробормотал Купер. "Шестьдесят четыре? Это кирпичная стена».
  — Совсем нет, — прошептал Райм, просматривая список. «Я бы сказал, что это просто лежачий полицейский».
  * * *
  О КЕЙ, ОН БЫЛ подвохом.
  Вики Селлик, вероятно, сама бы не подумала о нем так. Но Джоан и Алаки с работы встретились с ними, чтобы выпить ранее тем же вечером, и оба дали ей едва заметные оценки одобрения, приподняв брови. Джоани прошептала: «Иди, девочка! Ты хорошо зацепил.
  Ой, стоп…
  Но да, подумала теперь Вики, так оно и было.
  Ее спутник был вежливым, красивым, у него была отличная работа, и те два раза, когда он оставался у них, время, проведенное вместе, было… ну, фантастическим. Они составили крепкую пару, политически настроенную (центристские демократы), спортивную, любителей активного отдыха. Они оба пережили тяжелые разводы. Да, он работал много часов, но и она, юрист с Уолл-стрит, тоже. И он был старше — ему было около пятидесяти, но выглядел намного моложе. Кроме того, тридцатисемилетняя Вики несколько лет назад перестала использовать возраст в качестве окончательного критерия для потенциальных партнеров, что было одним из ее лучших решений в сумасшедшем мире свиданий.
  Теперь он направил свой «ягуар» на обочину перед ее квартирой и, не колеблясь, взял ее на руки и крепко поцеловал.
  Она задавалась вопросом, будет ли он сегодня в третий раз, когда он останется, и, вероятно, так и было, за исключением того, что завтра в 6 утра у него был деловой рейс. Его помощник по какой-то причине выбыл из строя, поэтому ему пришлось готовиться к встрече самому.
  Но не было ничего плохого в том, чтобы действовать медленно.
  Она поцеловала его в ответ еще сильнее.
  — Я вернусь через два дня, — прошептал он. "Тогда увидимся?"
  "Вы на." Еще один поцелуй скрепил сделку.
  — Я провожу тебя, — сказал он, кивнув на ее таунхаус.
  Но ей нужно было купить молока и кое-что в гастрономе на улице, поэтому они еще немного поцеловались.
  Она прошептала: «Спокойной ночи, Джеймс. Позвони мне, если сможешь».
  — О, ты услышишь обо мне, — тихо сказал он, уткнувшись носом в ее ухо. Она вылезла из спортивной машины, и он умчался.
  Десять минут спустя с пластиковыми пакетами в руках она вернулась в свой таунхаус, ставший настоящей находкой, в которой она находилась уже несколько лет. Ей повезло приобрести дуплекс на верхних этажах четырехэтажного здания, и она накопила достаточно денег, чтобы мгновенно его купить. Жилое пространство было убежищем от хаоса и требований закона Уолл-стрит.
  Поднимитесь по лестнице на второй этаж, затем на третий.
  Хм, здесь горел свет в коридоре. Это было любопытно, поскольку обслуживание в здании было отличным. Кажется, лампочка выпала и разбилась. Поднявшись на четвертый этаж, где находился вход в ее квартиру, она порылась в кармане в поисках телефона, думая о том, чтобы позвонить ему.
  Нет, она подождет. Зайдите внутрь, примите душ, выпейте последний бокал вина. Она оставила телефон там, где он был, и взяла ключи. Может быть-
  Затем мир потемнел, и взрыв боли пронзил ее голову, и когда она наклонилась вперед, она почувствовала, как ключи вырываются из ее пальцев.
  
  
  
  7
  Я ДУМАЮ, ЧТО ПОНИМАЮ , — сказал Райм, просматривая список проданных книг.
  К ним присоединился Лон Селитто, и у него была готова группа по аресту, если теория Райма из учебника подтвердится.
  Криминалист продолжил: «Через неделю после выхода специального выпуска в эфир некто по имени Джеймс Фергюсон, дом 734 по Восточной Шестьдесят восьмой улице, купил экземпляр моей книги. Он не из правоохранительных органов. Он поставил галочку в поле, где говорилось, что это предназначено для профессиональных исследований».
  «Фергюсон, — сказал Сакс, — звучит знакомо».
  Селлитто сказал: «Да, да, да! Я взял у него интервью. Он босс Симоны Рэндалл, второй жертвы. Он высадил ее в такси примерно за полчаса до того, как на нее напали».
  — Добудь данные о нем, Мэл. Я хочу знать, принадлежит ли он к оздоровительному клубу. И, Сакс, найди клуб, которому принадлежала первая жертва.
  Селитто кивнул. «Хорошо, хороший звонок. Кажется, парень жертвы сказал, что она однажды встречалась с кем-то из клуба.
  Через пять минут они получили ответ. И Фергюсон, и Джейн Левин принадлежали к оздоровительному и теннисному клубу Нижнего Манхэттена.
  «Итак, он наш мальчик. Классический серийный деятель. Давайте найдем его, заберем, — сказал Селитто и потянулся за телефоном.
  — Подожди, Лон, — сказал Райм. «Это не так просто».
  И Райм сделал то, о чем никогда не думал, что когда-либо сделает: начал читать показания свидетелей, полностью игнорируя таблицы доказательств.
  * * *
  Я УМИРАЮ», — подумала Вики Селлик.
  Почему, почему?
  Но она понятия не имела, кто за этим стоит, и поэтому не знала, почему .
  Все, что она знала, это то, что тот засранец, который ударил ее по голове и связал здесь, бродил по таунхаусу. Она слышала, как открываются ящики, как закрываются двери.
  Ограбление?
  Ничего ценного у нее здесь не было…
  Она сдержала слезы. Клейкая лента плотно прилегала к ее рту, и если бы она плакала еще сильнее, то забила бы нос и задохнулась.
  Она лежала в своей большой викторианской ванне на ножках со связанными за спиной руками, ступни тоже заклеены скотчем и свисали за край. Свет погас, жалюзи закрылись. Оно было практически черным.
  Вики кричала сквозь пленку. Жалкий звук, который никто не мог услышать. Она находилась на верхнем этаже своего таунхауса. Дом был у нее один, а ближайший сосед, даже если она была дома, был двумя этажами ниже.
  Затем на мгновение тишина. Потом слабый звук.
  Что это такое? Был-?
  Она ахнула, когда дверь распахнулась, и почувствовала присутствие. Незваный гость, чистая тень, подошел, остановился… и включил воду.
  Нет! Вики попыталась выбраться наружу, но угол и неподвижность ленты сделали это невозможным. Нападавший ушел, закрыв дверь.
  Ледяная вода продолжала подниматься.
  * * *
  В ЭТОТ РАЗ первой на сцене появилась Амелия Сакс.
  И она на мгновение осталась одна. Подкрепление скоро должно было быть здесь, но Райм решил, что нет времени ждать; Преступник – уже не субъект на данный момент – пересек границу и двигался быстрее. Райм сказал, что они должны были предположить, что еще одна жертва вот-вот умрет.
  Она остановилась на улице от таунхауса Вики Селлик и быстро помчалась к входной двери, даже не ощущая приступов артрита. Не было и речи об ордерах или справедливом предупреждении. Время было слишком критично. Рукояткой своего «Глока» она разбила окно входной двери, открыла его и ворвалась внутрь.
  Имея перед собой оружие, она побежала в квартиру на верхнем этаже и выбила дверь, быстро начав поиск. Она нашла жертву в ванне — как и «Приус», невинный объект, предназначенный для убийства.
  Она посмотрела вниз. Вода была почти у лица Вики, и ее безумные тряски только усугубляли ситуацию; волны плещутся ей в нос. Она задыхалась и кашляла, ее лицо было ярко-красным.
  Сакс схватил женщину за блузку и с силой вытащил ее из воды, а затем оторвал ленту у нее изо рта.
  "Спасибо Спасибо!" - пробормотала она. "Но будь осторожен! Он может быть здесь.
  Снова вышел выкидной нож, и через несколько секунд тщательной операции ноги и руки женщины были свободны. Сакс обернул ей плечи полотенцем.
  "Где?"
  — Я слышал его две минуты назад внизу! Я не увидел. Он ударил меня сзади».
  Затем грохот стекла в коридоре, недалеко от задней части здания, разбилось окно. «Что там сзади?»
  «Пожарная лестница в переулок».
  Сакс подбежал к окну и увидел тень фигуры, неуверенно смотрящей влево и вправо. Она сказала Вики запереть дверь в ванную, подкрепление будет здесь с минуты на минуту — она услышала приближающиеся сирены. Затем она сбежала по лестнице на второй этаж. Она тоже прошла через разбитое окно, быстро проверив, нет ли угроз.
  Тень исчезла.
  Она быстро спустилась по лестнице. Потом остановился. Короткий вздох. Как и у большинства в городе, пожарная лестница не доходила до земли, и ей пришлось спуститься на четыре фута или около того до мощеного переулка, поморщившись от боли при приземлении.
  Но она осталась стоять и повернулась к более темной части переулка.
  Она прошла десять футов, прежде чем тень снова появилась — позади нее.
  Она замерла.
  Молодой криминалист Марко щурился в ее сторону. Его оружие было в его руке.
  Он протянул его Саксу, покачав коротко подстриженной головой. На его лице была слабая, но определенная улыбка, хотя и холодная. О победе. Вероятно, выражение лица снайпера перед тем, как он выстрелит во вражеского генерала.
  
  
  
  8
  На удивление тихо для такого коренастого мужчины, Марко придвинулся ближе и указал на свои губы, покачав головой, имея в виду, что она стоит на месте.
  Сакс не пошевелился ни единым мускулом.
  Затем он указал ей за спину. И вдруг он закричал: «Ты! Под одеялами. Здесь двое полицейских. Мы вооружены. Дай мне увидеть твои руки.
  Сакс посмотрел налево. Она заметила гнездо бездомных — одеяла, стопки одежды, коробки с едой, тележку с продуктами, пустую тару, книги и журналы. Сначала она никого не увидела. Но затем она заметила человеческую фигуру, свернувшуюся в пестром покрывале. Девушка. Она взглянула на Марко, который кивнул, и тоже навела на него свое оружие, хотя понятия не имела, что происходит.
  «Дай мне увидеть твои руки!» он крикнул.
  И медленно поднялась фигура средних лет с выражением ярости и ненависти на лице. Сакс двинулся вперед и надел наручники на подозреваемого, который возмутился: «Вы не понимаете. Ты понятия не имеешь, что он со мной сделал. Он разрушил мою жизнь!»
  — Да, мэм, — сказал Марко и взглянул на Сакса, который зачитал женщине ее права. Затем усадил ее в сидячее положение, и она продолжила свою напыщенную речь, пока два офицера обыскивали гнездо.
  — Как ты ее сделал? — спросил Сакс. «Решение Райма о преступнике было представителем среднего класса, жил в хорошем месте в Верхнем Вест-Сайде».
  Марко кивнул. «Одежда для бездомных женщин, но не обувь для бездомных женщин».
  Сакс посмотрел. Правда, платье рваное и грязное. Но милая Джоан и Дэвидс на ногах. Кроме того, ее лицо было чистым, и она была накрашена.
  "Хороший улов."
  "Спасибо тебе, мама."
  «Амелия» в порядке.
  "Конечно."
  Они забрали сумочку женщины и еще несколько вещей. В частности, пистолет, из которого она, вероятно, выстрелила бы Саксу в спину, если бы Марко не прибыл на место происшествия так быстро, как он.
  Хороший улов…
  Они также нашли хорошо пролистанную книгу, на которой росли стикеры.
  Комплексное руководство по сбору и анализу доказательств.
  Учебник Линкольна Райма.
  * * *
  Преступником была бывшая жена Джеймса Фергюсона.
  В данном случае, как признал Линкольн Райм, мотив был довольно хорошей подсказкой и привел их к подозреваемому: месть.
  Фергюсон вместе с Саксом, Селитто и Марко сидели в таунхаусе Райма, дополняя детали того, что Райм пришел к выводу час назад. Он объяснил, что развелся со своей женой Линдой около года назад. Она становилась все более жестокой и нестабильной, параноиком. Она знала, что его карьера важна для него еще до того, как они поженились, но ее все еще возмущали долгие часы работы и его одержимость своими телепроектами. Она также была уверена, что у него были романы со своими помощниками.
  Он горько рассмеялся. «Двенадцатичасовой рабочий день не оставляет много времени и сил на подобные вещи».
  Он добавил, что после развода ее психическое и эмоциональное состояние ухудшилось, хотя ему никогда не приходило в голову, что она может стать агрессивной.
  Но она точно это сделала. Придумывает причудливый план, чтобы отомстить Фергюсону, выслеживая и убивая некоторых женщин, с которыми Фергюсон встречался или которых знал. Она оделась как бездомная, чтобы ее не заметили, и разбила лагерь возле квартир своих предполагаемых жертв, чтобы узнать подробности об их жизни. Затем она попыталась убить их, используя в качестве шаблона книгу Райма, как для того, чтобы скрыть любые улики, касающиеся ее лично, так и для того, чтобы переключить внимание на Фергюсона, поскольку была запись, что он купил копию учебника.
  Последним шагом сегодня вечером станет подброска улик, указывающих на причастность ее бывшего мужа, к квартире Вики Селлик. Целая глава в книге Райма была посвящена намеренному сбору улик на месте происшествия для установления вины.
  Райм взглянул на свой учебник, лежащий в сумке для сбора улик. — Почему ты случайно купил его?
  Фергюсон объяснил, что как продюсер документального телевидения он смотрел как можно больше программ конкурентов. «Я видел на A&E серию об убийстве во Флориде, где вы говорили о доказательствах. Я подумал, что это великолепно. Я подумал, что, возможно, моя компания могла бы сделать что-нибудь в этом направлении. Поэтому я заказал вашу книгу. Но я так и не удосужился сделать шоу. Я занялся другими делами».
  — А ваша жена знала об этой книге? — спросил Селитто.
  «Думаю, я упомянул ей о проекте и читал его. Весь последний год она время от времени бывала в моей квартире. Должно быть, она украла его когда-нибудь, когда уезжала. Он посмотрел на Райма. — Но почему ты не подумал, что это я, как она планировала?
  Райм сказал: «Сначала я так и сделал. Но потом я решил, что было бы неразумно, если бы кто-то использовал книгу, по которой можно было бы проследить его личность, в качестве шаблона для убийства. Но было бы очень разумно, если бы кто-то другой воспользовался этой книгой. И тот, кто это собрал, был великолепен».
  «Он составил ваш профиль», — сказал Сакс с улыбкой.
  Райм поморщился.
  Затем Селлитто поговорил с Фергюсоном и узнал о неприятном разводе, что навело их на мысль, что за этим может стоять его бывшая. Они также узнали, что он только что подвез Вики Селлик, женщину, с которой встречался, к ее квартире.
  Они пытались позвонить женщине, но когда она не взяла трубку, Сакс и команда поспешили туда, чтобы проверить, действительно ли она подверглась нападению.
  «Она была сумасшедшей», — пробормотал Фергюсон. "Безумный."
  «Ах, безумие и блеск — они не исключают друг друга», — ответил Райм. «Думаю, мы можем договориться об этом».
  Затем Марко потер коротко стриженную голову и рассмеялся. — Я немного удивлен, что ты меня не подозревал. Я имею в виду, подумай об этом. Я был первым на месте убийства на Двадцать шестой улице, я знал судебно-медицинскую экспертизу, я прошел ваш курс, и вы можете предположить, что я прочитал вашу книгу.
  Райм хмыкнул. — Ну, извини, малыш, но ты был подозреваемым. Первый."
  "Мне?"
  "Конечно. По причинам, которые вы только что упомянули.
  Селлитто сказал: «Но Линк заставил меня осмотреть тебя. Вы были в лаборатории в Квинсе и работали допоздна, когда была убита первая жертва.
  «Нам пришлось проверить. Без обид, — сказал Райм.
  «Это круто, сэр… Линкольн».
  — Хорошо, — пробормотал Селлитто. «Мне нужно оформить документы». Он ушел вместе с Фергюсоном, который отправился в центр города, чтобы продиктовать свое заявление. Марко тоже ушел на ночь.
  «Это его имя или фамилия?» — спросил Райм.
  «Не знаю», — ответил Сакс.
  Час спустя она закончила собирать последние сумки, банки и коробки для сбора улик для транспортировки в хранилище улик в Квинсе.
  — Нам обязательно нужно проветрить помещение, — пробормотал Райм. «Здесь пахнет переулком».
  Сакс согласился. Она распахнула окна и налила каждому по виски «Гленморанжи». Она опустилась в ротанговое кресло рядом с «Штормовой стрелой» Райма. Его напиток находился в стакане, из которого прорастала соломинка. Она положила его в подстаканник возле его рта. Благодаря операции у него была хорошая подвижность правой руки и кисти, но он все еще осваивал тонкости контроля и не хотел рисковать пролить ценный односолодовый виски.
  — Итак, — сказала она, глядя на него с блеском в глазах.
  — Ты выглядишь застенчивым, Сакс.
  «Ну, я просто подумал. Собираетесь ли вы, наконец, признать, что работа полиции – это нечто большее, чем просто вещественные доказательства?
  Райм на мгновение задумался. — Нет, я так не думаю.
  Она смеялась. «Райм, мы закрыли это дело из-за выводов из показаний и наблюдений свидетелей… и небольшого профилирования. Доказательства не имеют к этому никакого отношения».
  «Ах, — сказал Райм, — но в твоей логике есть изъян, Сакс».
  "Который?"
  «Все эти выводы и наблюдения основаны на том факте, что кто-то купил мой учебник, верно?»
  "Истинный."
  — А о чем была книга?
  Она пожала плечами. "Доказательство."
  «Следовательно, вещественные доказательства послужили основанием для закрытия дела».
  — Ты же не собираешься признать это, не так ли, Райм?
  — Я когда-нибудь? — спросил он и, положив свою руку на ее руку, наслаждался долгим глотком дымного напитка.
  
  
  РАЙ —
  история Джона Пеллама
  С ОДНОЙ СТОРОНЫ НЕ БЫЛА КАМЕНЬ , темная, как старая кость. С другой – перепад в сто футов.
  А впереди пикап «Форд», одна из тех модных моделей, приятного темно-синего оттенка. Он медленно спускался по крутому склону. Водитель и пассажир наслаждаются пейзажами Колорадо.
  Это был его выбор: Рок. Воздух. Подобрать.
  Что на самом деле не было лучшим выбором в качестве способа умереть.
  Джон Пеллам снова нажал левым ботинком на ручной тормоз. Он упал еще на одну ступеньку к полу. Подушечки яростно шуршали и совсем не замедляли движение большого кемпера. Ему было под шестьдесят.
  Он переключился на пониженную передачу. Визжала пониженная передача, и коробка грозилась развалиться на части. «Не теряй шестерни», — сказал он себе. Передвинул рычаг обратно в положение D.
  Шестьдесят миль в час… семьдесят…
  Воздух. Камень.
  Семьдесят пять.
  Подобрать.
  «Выбери один», — подумал Пеллам. Его ногу свело судорогой, когда он инстинктивно снова вдавил бесполезную педаль тормоза в пол. Пять минут назад он вел пыхтящий кемпер над перевалом Клемент, недалеко от Вальзенбурга, в трех часах езды к югу от Денвера, любуясь суровым, впечатляющим пейзажем этим прохладным весенним утром. Послышалось тихое шипение, его нога упала на пол, и Виннебаго начал свободное падение.
  Из жестяного магнитолы на пассажирском сиденье Кэти Маттеа запела «Кто выключил свет?»
  Пеллам, прищурившись, приближался к пикапу, сигналил и мигал фарами, предупреждая водителя, чтобы он убрался с дороги. В зеркале заднего вида «Форда» он мельком увидел солнцезащитные очки. Водитель в коричневой ковбойской шляпе быстро развернулся, чтобы посмотреть, насколько близко на самом деле находится кемпер. Затем повернулся назад, сложив руки на руле без десяти два.
  Воздух, самовывоз…
  Пеллам выбрал гору. Он сдвинулся вправо, думая, что, может быть, ему удастся задеть камень, кустарник и сосну, замедлиться настолько, чтобы, когда он врежется в дерево, оно не убило бы его. Может быть.
  Но как только он свернул, водитель грузовика инстинктивно повернул в том же направлении — вправо, чтобы ускользнуть на обочину. Пеллам втянул в себя «О, черт!» и повернул руль влево.
  То же самое сделал и водитель «Форда». Это похоже на один из тех маленьких танцев, которые люди исполняют, пытаясь уйти друг от друга, приближаясь по тротуару. Обе машины повернули вправо, а затем еще раз влево, когда кемпер налетел на синий пикап. Пеллам решил остаться на левой полосе, на краю обрыва. Пикап снова повернул вправо. Но было слишком поздно; кемпер врезался в заднюю часть — красные и прозрачные пластиковые осколки разлетелись по асфальту — и зацепился за сцепное устройство прицепа пикапа.
  От удара скорость возросла до восьмидесяти.
  Пеллам посмотрел на крышу «Форда». Ему было прекрасно видно, где дорога исчезает за поворотом в полумиле впереди. Если к тому времени они не замедлятся, два корабля отправятся в космос в лучших традициях избитых сцен автомобильных погонь.
  О черт. Это было еще не все: новый риск — велосипедист. Женщина, кажется, на горном велосипеде. У нее был один из этих черных шлемов в форме фисташковой ракушки и тяжелый рюкзак.
  Она понятия не имела, что они на нее напали.
  На мгновение пикап вышел из-под контроля, а затем выровнял курс. Водитель, казалось, больше смотрел на Пеллама назад, чем вперед. Он не видел велосипеда.
  Семьдесят миль в час. Четверть мили от поворота.
  И в сотне футов от велосипедиста.
  "Высматривать!" - крикнул Пеллам. Бессмысленно.
  Водитель пикапа начал тормозить. «Форд» сильно вибрировал. Они замедлились на несколько миль в час.
  Возможно, кривая была не такой уж крутой. Он покосился на желтый предупреждающий знак.
  На диаграмме показано переключение на 180 градусов. Знак меньшего размера предписывал тебе повернуть на скорости десять миль в час.
  Но они были бы на велосипедисте через несколько секунд. Не зная, что они мчатся к ней, она ехала по инерции и виляла по правой полосе, избегая камней. И вот-вот раздавят насмерть. У некоторых гонщиков к шлемам были прикреплены крошечные зеркала заднего вида. Она этого не сделала.
  "Смотреть!" Пеллам снова крикнул и сделал жест рукой.
  Пеллэм не мог сказать, заметил ли водитель этот жест или нет. Но пассажир сделал это и указал.
  Пикап свернул влево. Очередной визг тормозов. Кемпер подъехал выше на прицепе. Это было похоже на рыболовный крючок. Когда они промчались мимо велосипедиста, она с открытым от шока ртом свернула в сторону, крайнюю правую, и сумела затормозить.
  Это была одна трагедия, которую удалось предотвратить. Но на горизонте маячил другой.
  Они находились в тысяче футов от холма.
  Пеллам снова почувствовал вибрацию от тормозов. Они замедлились до шестидесяти пяти, затем до шестидесяти. Понижающая передача.
  Пятьсот футов.
  Они замедлились до пятидесяти.
  Опасность Резкая кривая.
  Снизилась до сорока пяти неторопливых миль в час.
  Надвигался обратный поворот. Прямо вперед, за поворотом, Пеллам ничего не видел. Никаких деревьев. Никаких гор. Просто огромное пустое пространство. Туристический указатель на Клемент-Пасс сообщил, что этот район может похвастаться одними из самых впечатляющих вертикальных перепадов в Колорадо.
  Сорок миль в час. Тридцать девять.
  Может быть, мы просто осуществим это.
  Но затем уклон упал, образовался острый угол, и супружеские машины начали ускоряться. Пятьдесят, пятьдесят пять.
  Пеллам снял очки «Рей-Бэн». Смахнул ручки и пивные бутылки с приборной панели. Сбил бумбокс на пол. Кэти продолжала петь. Скоро должна была появиться песня «Grand Canyon».
  В ста футах от холма.
  С громким криком нос пикапа опустился. Водитель заблокировал тормоза в последней отчаянной попытке остановиться. Синий дым клубился, когда грузовик повернул рыбьим хвостом, а задняя часть кемпера качнулась влево. Но водитель был хорош. Он вошел в занос достаточно далеко, чтобы контролировать его, но не настолько, чтобы потерять контроль. Они выпрямились и продолжали замедляться.
  Они находились в пятидесяти футах от края холма. Скорость упала до пятидесяти.
  Сорок пять…
  Но этого было недостаточно.
  Пеллэм закрыл лицо руками и опустился на сиденье.
  Пикап проломил бессмысленное деревянное ограждение и вылетел за край дороги, а кемпер следовал за ним.
  Послышался громкий стук, когда ходовая часть «Форда» вырвала с корнем тощее дерево, а затем мягкий толчок. Пеллам открыл глаза и увидел, как машины катятся по пологому десятифутовому склону, гладкому, как подъездная дорога, к парковке закусочной «Оверлук», расположенной посреди просторной площадки на выступе скалы высоко над дном долины.
  С громким щелчком передний бампер кемпера отломился и упал под передние колеса, прорезав и сплющив их; сильный толчок швырнул бумбокс и, возможно, пару пивных бутылок в ухо и висок Пеллама.
  Он вздрогнул от боли. Грузовик неторопливо проехал через стоянку и уступил дорогу Виннебаго, который, ковыляя, замедляя ход, направился к задней части закусочной.
  Смех Пеллама над мирным завершением почти трагедии исчез, когда нос автофургона направился прямо к большому баллону с пропаном.
  Дерьмо…
  Снова нажимая на бесполезные тормоза, он не смог сдержаться и прищурился. Но изношенные шины значительно замедлили движение кемпера, и результатом столкновения стал тихий звук , а не огненный шар, который был обязательным завершением автомобильных погонь в фильмах, над которыми Пеллам предпочитал не работать.
  Он опустил голову и на мгновение глубоко вздохнул. Не молюсь. Просто опустил голову. Он вылез и потянулся. Джон Пеллам был худощавым человеком и высоким ростом, с не совсем подстриженными темными волосами. В своей джинсовой куртке Noconas, поношенных джинсах и черной мятой классической рубашке, переделанной в повседневную одежду, он напоминал ковбоя, или, по крайней мере, в таких местах его принимали за ковбоя, хотя и не в дешевом районе Беверли-Хиллз. — да, они существуют — это был его почтовый адрес. Ковбойскую ауру, которую он стремился увековечить не ради имиджа, а ради чувства; Ходили слухи, что на самом деле он был родственником человека с Дикого Запада, Дикого Билла Хикока.
  Пеллам с трудом подошел к пикапу, отметив, что повреждения не были ужасными. Поцарапанная краска и фаркоп, сломанные тормоза и задний фонарь.
  Водитель тоже заглушил двигатель и открыл дверь.
  Пеллэм приблизился. «Послушайте, мистер, мне очень жаль. Тормоза…"
  Стетсон быстро оторвался, выпустив каскад длинных каштановых волос. Женщине было около тридцати пяти лет, она миниатюрная, лет пяти двух дюймов или около того. С сердцевидным лицом, красными губами, густыми и темными бровями, что почему-то делало их дико чувственными.
  Дверь со стороны пассажира открылась, и из нее вылез молодой человек — крепкого, долговязого телосложения, с анемичной бородкой и короткими рыжими волосами. На его лице осторожная улыбка. Он выглядел так, как будто хотел извиниться за аварию, хотя пассажиры, вероятно, были не первыми подозреваемыми, на которых обращали внимание сотрудники дорожной полиции.
  Пеллам продолжил путь к водителю.
  Она сняла свои очки Ray-Ban.
  Он думал, что ее глаза были самыми бледными, самыми пронзительными серыми, которые он когда-либо видел, когда она отстранилась и нанесла ему сильный удар правой в челюсть.
  * * *
  Поднялся холодный ветер из пустыни КОЛОРАДО, и они все оказались в закусочной, в состав актерского состава теперь входил городской шериф пятидесяти лет и вдвое тяжелее Пеллама . Судя по табличке, его частично звали Х. Вертер. Он стоял возле стойки и разговаривал с наездницей.
  Пеллам сидел за столом, пока медик, от которого пахло жевательным табаком, обрабатывал его челюсть. Пеллам злился на себя. Он участвовал в большем количестве драк, чем мог – или хотел – сосчитать. Он увидел косоглазие в ее глазах, когда подошел ближе, и подумал, что это вот-вот качнется косоглазие. И все это время Пеллам продолжал улыбаться, как первокурсник на первом свидании, и думать: «Вот какие необычные глаза».
  Ради бога, ты мог бы хотя бы пригнуться.
  Кулак оторвался от кости и не причинил серьезных повреждений, хотя расшатал зуб и вскрыл часть кожи.
  Шесть других посетителей — две пожилые пары и двое одиноких рабочих в кошачьих кепках — наблюдали с невозмутимым удивлением.
  — Она тебе помогла, — сказал медик тихим голосом, чтобы шериф не услышал.
  «Это была авария, вещи летали повсюду». Он посмотрел в окно на поврежденного Виннебаго. Медик тоже посмотрел. И ладно, вроде бы он не такой уж и поврежденный. «Вещи летали».
  — Ух, — проворчал он.
  «Бумбокс». О пивных бутылках он решил не упоминать.
  «Нас научили искать определенные ушибы и ссадины. Например, для бытовых ситуаций.
  «Она едва меня коснулась», — подумал Пеллам и снова покачал зубом.
  Водитель стоял, скрестив руки. Шляпа снова была надета. Коричневый цвет оттеняло маленькое зеленое перо. Она смотрела в ответ, когда разговаривала с шерифом; мужчина в бежевой форме возвышался над ней, и его вес, немаловажный, представлял собой высокий процент мускулов. Вероятно, единственный блюститель порядка в каком бы городе это ни был; Пеллам проехал мимо знака приветствия, но это произошло как раз в тот момент, когда колодка аварийного тормоза резко расплавилась, и у него не было желания проверять название и население места, где он собирался умереть. Он предположил, что это была, может быть, тысяча душ.
  Пока шериф что-то делал в маленьком блокноте, Пеллэм изучал женщину. Теперь она была спокойна, и он снова подумал, как красиво она выглядит.
  Бледные глаза, темные брови.
  Два красных костяшка на правой руке.
  Они с шерифом стояли рядом с кассовым аппаратом старой модели с ручным приводом. Сама закусочная тоже была настоящей реликвией. Алюминиевая отделка, столешница из пластика Formica, покрытая брызгами краски, черно-белый линолеум с ромбами на полу. Артериальный кроваво-красный цвет для виниловой обивки кабинки и табурета.
  Мужчина, сидевший на пассажирском сиденье «Форда», вышел из туалета, все еще с осторожной улыбкой. Он был одет в темную, мешковатую одежду — такую можно увидеть в «ТрайБеКа» или на «Мелроуз» в Западном Голливуде. Пеллам, для которого грань между кино и реальностью всегда была немного размытой, сразу подумал, что он мог бы выйти прямо из фильмов Квентина Тарантино или Роберта Родригеса. На нем были серьезные походные ботинки. Схватив рюкзак, он снова нервно рассмеялся. Он кивнул Пелламу с сожалением — такой взгляд могли бы увидеть солдаты, только что пережившие свою первую перестрелку. Его волосы были гладко подстрижены сверху и коротко по бокам — такая стрижка ассоциировалась у Пеллама с персонажами комиксов его детства; он мысленно окрестил этого человека Бутчем.
  Была ли она его женой? Подруга, сестра? Она носила обручальное кольцо, но была на десять лет старше. Не то чтобы это что-то значило в наши дни – если когда-либо имело. Пеллам имел опыт, но не особенно успешный опыт в эзотерике романтики. Его работа не оставляла много места для отношений.
  Или это то, что он сказал себе.
  Медик наложил повязку на его челюсть. «Тебе можно идти. Держите себя начеку.
  "Это был-"
  «Затем против опасных развлекательных устройств». Мужчина кивнул на прощание шерифу, засунул в рот жвачку и ушел со своей сумкой для ремонта.
  Пеллам неуверенно поднялся и подошел к водителю и шерифу, которые сказали: «Все, достаньте для меня билеты, если хотите».
  Бутч сказал ровным голосом: — Да, сэр. Ну вот." Мгновенная пауза, когда он порылся в своем бумажнике, полном клочков бумаги. Пеллам отметил, что его лицензия принадлежит Иллинойсу. Тейлор было его настоящим именем. Пеллама это почему-то разочаровало.
  — Не очень похоже на тебя, — сказал шериф, изучая лицензию.
  «Тогда у меня не было бороды». Указывая на картинку. «Или короткие волосы».
  «Вижу это. Я не слепой. Все еще не похож на тебя.
  «Ну…» — предложил Тейлор без какой-либо конкретной цели.
  «Это ваше нынешнее место жительства? Чикаго?"
  "В настоящее время. Где я получаю почту.
  Шериф также забрал у Пеллама лицензию, в которой была фотография, действительно похожая на него. Тем не менее, шериф слегка нахмурился, возможно, от слова вверху «Калифорния». Вы видели много калифорнийцев в Теллуриде, Вейле и Аспене. Наверное, здесь, в этом уголке леса, их не так много.
  Дверь открылась, и вошла женщина. Она огляделась. «Привет, шериф. Все в порядке?
  Пеллам прищурился. Это был велосипедист, которого они чуть не раздавили. Вьющиеся светлые волосы, массивные кудри. Шлем исчез. Она была невысокой и коренастой. Велосипедный латекс обнажил серьезные бедра. Она сняла солнцезащитные очки и осматривала их всех зелеными глазами, особенно Пеллама, вероятно, из-за повязки. На ее лице лежала россыпь выгоревших на солнце веснушек.
  Кто-то пришел забрать ее. Велосипед стоял на крыше старой побитой машины, за рулем сидел мужчина. Короткие волосы, светлого цвета, но Пеллам не смог разглядеть никаких подробностей о водителе. Он был занят чем-то другим — судя по всему, кемпером.
  — Лис, — сказал шериф, глядя в их сторону. "Отлично. Более или менее. Этот Крис с тобой? Кивок в сторону машины.
  "Это верно."
  Она объяснила, что была свидетельницей, не говоря уже о том, что ее чуть не сбили. — Рад дать заявление, если хотите.
  — Хорошо, что вы выступили вперед, — сказал Вертер. «Большинство людей бы этого не сделали».
  — Я полагал, что ты рано или поздно меня выследишь. Не хотел покидать место происшествия».
  "Вперед, продолжать. Расскажи мне, что ты видел.
  Она дала довольно точное описание. Он сделал несколько заметок, кажется, каждое пятое или шестое слово. Видимо, это было расследование года.
  «Это полезно, Лис. Спасибо. И почему бы тебе не дать им одну из наших карточек. Для своих страховых компаний».
  Небольшое колебание, как будто она не рассчитывала на такой уровень внимания.
  Она порылась в огромной сумочке, нашла несколько карточек и раздала их. Лис и Крис были содиректорами Экологического центра Юго-Восточного Колорадо. Казалось немного странным, что такая группа базировалась здесь, поскольку растительность была скудной, а следы человека минимальными.
  «Напуган, сам знаешь, чего из меня».
  — Я уверен, — сказал Пеллам. "Извини за это."
  Водитель молчал. Казалось, ей было все равно. Она вытащила сотовый телефон из заднего кармана и без всякого выражения посмотрела на экран. Мгновение спустя она вернула блок обратно.
  «Сначала я подумал, что вы, ребята, участвуете в гонках, но потом увидел, что произошло. Тормоза пропали?
  — Моя, да, — сказал Пеллам.
  «Хорошо, что на встречной полосе никого не было».
  Это была правда. Хотя на бесплодной государственной трассе 14 не было большого движения в любом направлении. Не здесь, где до любого города было около ста миль.
  Лис была милой и материнской. Пеллам предположила, что ее первая причина прийти сюда заключалась в том, чтобы посмотреть, не пострадал ли кто-нибудь, а не прикрывать свою задницу о том, что она покинула место происшествия.
  "Благодаря вам. И Крис, — сказал шериф, глядя в дверь на старую машину «Тойоту». Должно быть, двадцать лет. Блеск с краски полностью исчез.
  Пеллам разыграл сценарий, согласно которому группе угрожали, потому что они протестовали против землепользования или чего-то еще, или потому, что они были хиппи, и шериф Вертер заступился за них.
  Это могло бы стать плохой сценой в фильме, но это, конечно же, неправда. Но именно так работал разум Пеллама. Он выжимал истории из сухих камней.
  Мать-Земля ушла, села в машину, и они с Крисом помчались прочь.
  Не говоря ни слова, шериф вышел наружу, чтобы записать VIN-коды, сообщить подробности по радио и посмотреть, кто есть кто и что есть что.
  Водитель взял кофе, не спрашивая, хочет ли его кто-нибудь еще. Она заплатила твердыми руками. — Смотри, — сказала она тихо. «Мне жаль, что я ударил тебя. Я не думал… Пикап был подарком на день рождения. Буквально на прошлой неделе. На нем восемьсот миль.
  Пеллам подумал о том, чтобы пошутить, что здесь это означает два похода в продуктовый магазин и один в «Блокбастер».
  Но он этого не сделал, главным образом потому, что она не выглядела особенно сожалеющей о том, что ударила его.
  — Хорошо, — автоматически сказал он, когда его язык ткнулся в шатающийся зуб. — У меня не сложилось впечатление, что ты жаждешь крови.
  Хотя в тот момент он как раз что-то дегустировал.
  Он добавил: «Меня ударил магнитофон. Вот что произошло». Он кивнул в сторону шерифа.
  "Спасибо. Иногда я увлекаюсь».
  Боль началась сейчас. Наверное, больше, чем боль от бумбокса.
  Затем вопрос о нападении исчез, и она нетерпеливо посмотрела на часы.
  Кажется, это подходящее время для вступления. Ее имя оказалось Ханна Биллингс. «С ч».
  Серверная часть h. «Я Джон Пеллам. Это не фраза, но я должен сказать, что никогда раньше не встречал Ханну. Красивое имя."
  Он вызывал в воображении героиню фильма о Второй мировой войне, бойца сопротивления, одетого в облегающее платье, какое бы оно ни было.
  Тейлор расправил свои волосы и сказал: «Это палиндром. Ее имя."
  «А…?»
  «Слово, которое пишется одинаково и вперед и назад. «Мадам, я Адам», — сказал он. «Однажды я написал целое стихотворение из палиндромов».
  Стихотворение…
  Ханна сказала: «А это Тейлор…»
  Поэт добавил: «Герцог».
  Еще одна загадка отношений.
  «Как в «Дюке ». Находясь здесь, начинаешь думать о старых вестернах, не так ли?
  Ханна понятия не имела, о чем он говорит.
  Как мог кто-то не знать Джона Уэйна?
  — Итак, все в порядке? — спросил Тейлор. «Я имею в виду, это было странно. Увидеть дорогу, делающую этот поворот, как это называется? А…?
  «Назад», — предложила Ханна и бросила сахар в кофе. "Да, у меня все хорошо. У меня было и хуже». Как будто Пеллам был второстепенной мыслью. "Ты?"
  «Раньше я был каскадером. У меня было и хуже».
  «Каскадер». Ей было любопытно.
  Тейлор тоже: «Ух ты. Голливуд?»
  "Ага."
  "Очаровательный." Он порылся в своем массивном рюкзаке в поисках блокнота и что-то записывал на заляпанных, вялых страницах.
  Ханна пробормотала ему: «Похоже, все получилось не так, как ты надеялся».
  Он пожал плечами. "Не твоя вина." У Тейлора была громоздкая внешность, но он казался довольно мягкосердечным парнем.
  Между ними возникла формальность. Пеллам просто не мог разобраться в их отношениях. Он отметил, что у нее есть лицензия Колорадо. И Тейлор, Иллинойс. Был ли он дальним родственником?
  Тейлор огляделся вокруг и слабо рассмеялся. «Это место – это что-то. Настоящая закусочная. Оно должно быть черно-белым. Как в старом телешоу».
  Пеллам процитировал: «Вы перемещаетесь в страну теней и материи, вещей и идей… Вы только что перешли в… Сумеречную зону».
  «Контроль по вертикали и горизонтали», — ответил Тейлор. Пеллам считал, что это другое шоу. Но все равно кивнул.
  Женщина их полностью проигнорировала. Она взяла кофе на улицу, чтобы сделать еще один звонок по мобильному телефону.
  Тейлор, поэт, любящий кино и телевидение, тоже пошел выпить кофе, сев за стойку. Он улыбнулся, скорее дружелюбно, чем кокетливо, одной из официанток: младшей из них, стройной женщине в белой униформе, лишь слегка испорченной желе. Рита, если Пеллам правильно прочитал рукописный шрифт над ее левой грудью. — приказал Тейлор, добавив: «А как насчет этой закусочной, разве она не полностью аутентична?» И «Чувак, настоящий кусочек Америки». Она взглянула на него так, как будто он сказал ей, что только что видел, как Элвис катался на горном велосипеде по соснам, и молча пошел наливать себе кофе. Оно прибыло в белой кружке со сколами, которая, должно быть, весила около фунта.
  Пеллэм наблюдал, как Ханна быстро выкуривает полсигареты. Она вернулась внутрь, размахивая рукой, чтобы прогнать дым, словно пытаясь избавиться от улик. В письме Пелламу говорилось, что ее муж или какой-то другой член семьи хочет, чтобы она отказалась от этой привычки, и хотя она вежливо относилась к этой практике, она не собиралась прекращать.
  Она казалась еще более нетерпеливой, глядя на шерифа, сгорбившегося над своим крейсером, сообщающего о происшествии в неизвестные места. Наконец она присоединилась к Пелламу.
  — Я пытался тебя обойти, — сказал он.
  — Я знаю, я видел. Опять изучаю шерифа.
  Пеллам размышлял: Бледные глаза, но великолепный загар. Темный и богатый, без единой гусиной лапки. Тейлор тоже был загорелым, но только руки, лицо и часть шеи. Остальное было бледно, как бумага. В нем говорилось, что Пелламу приходилось проводить много времени на улице, но большую часть своей одежды он носил.
  Ага, он пришел к выводу: автостопщик. Этот загар и рюкзак имели смысл. И эти ботинки. Действительно серьезные ботинки.
  Но разве одинокая женщина подцепила бы мужчину, который весил бы ее фунтов на семьдесят или около того?
  Женщина с таким правым хуком, как у нее, явно могла справиться сама.
  А что касается ее загара, то он, казалось, был повсюду. Для Джона Пеллама это было интересным предметом для творческих размышлений.
  Шериф вернулся и оглядел троицу без подозрений и презрения. Тем не менее, он был профессионалом, и вопросы были заданы. Он спросил Пеллама: «Вы пили, сэр?»
  Ах, добро пожаловать в Гурни.
  Пеллам наконец-то получил название города; это было на плече шерифа.
  Чертовское название для места. Разве это не были какие-то медицинские носилки?
  «Тормоза пошли».
  "Итак, ты говоришь. Не ответил на мой вопрос».
  «Тогда ответ: нет. Последний напиток, который я выпил, было пиво…»
  — Уверен, что их было не два? – криво спросил силовик.
  «Как это?»
  «Все когда-нибудь пьют. Два пива. Какой-то парень выпил пятую часть «Олд Ворона», а когда мы вытаскиваем его из-под развалин, он говорит, что выпил всего две бутылки пива. Что они всегда говорят. А сколько у тебя их на самом деле?
  «Это было довольно забавно», — подумал Пеллам. Как последователь COPS , это была правда.
  «Одно пиво, и это было вчера».
  "Да сэр. Мы просто заставим вас вдохнуть воздух в нашу маленькую волшебную шкатулку. Вы возражаете против этого?
  "Нисколько."
  «Он не пил», сказал Тейлор. «Можно сказать».
  Он держал в руках рюкзак Лендс-Энда. Он мял его длинными пальцами, которые можно было бы хорошенько потереть. Тыльная сторона его рук была загорелой, ладони розовыми.
  — Не так уж важно, каким он вам показался, сэр. Мы позволим науке его подвесить. Или нет. В зависимости от обстоятельств.
  — Тогда давай сделаем это, — согласился Пеллам.
  В конце концов шериф согласился на небольшую прогулку по шахматной доске закусочной, и сотрудник правоохранительных органов остался доволен результатом. «Я просто не хочу видеть пустое место в передней части автомобиля, вы меня понимаете? Я-"
  "Они-"
  «Даже если они были отброшены туда силой удара».
  Пеллэму нравился этот шериф, и, будучи чужаком во многих городах, он в свое время подвергался пристальному вниманию.
  «А твоя челюсть? Как это произошло?»
  Пеллам посмотрел ему в глаза. «Бумбокс».
  "Рэп?"
  "Что?"
  «Ты слушал рэп на бумбоксе и упал?»
  «На бумбоксе можно слушать что угодно. Я слушал кантри».
  "И…?" Он указал на повязку.
  «Это ударило меня по лицу, когда мы съехали с дороги».
  "Хорошо." Сказано так, как полицейские всегда говорят: «Хорошо». Как будто они тебе не то чтобы верят и не то чтобы не верят. Затем он взял водителя. «Вы из Хэмлина. А Биллингс? Вы жена Эда Биллингса?
  "Это верно. Ты знаешь Эда?
  «Ничего личного. Знайте некоторых людей, которые вернулись к одной из его разработок. Пасо Верде».
  «Это большой вопрос, да». Она посмотрела на часы. "Популярный."
  — И какова ваша история, сэр?
  Тейлор сказал: «Я направляюсь в Беркли».
  "Колорадо?"
  «Калифорния. Прохожу там курс поэзии.
  "Хорошо."
  – Я еду автостопом из Денвера в Хэмлин.
  Ханна сказала: «Я возвращалась с нескольких встреч в Колорадо-Спрингс. У Форда была квартира, и он мне ее починил.
  – У тебя есть дела в Хэмлине? — спросил шериф.
  — Я поеду туда на «Амтраке». В Окленд.
  «А не из Денвера?»
  "Ага."
  «У тебя есть деньги на поезд, почему ты автостоишь?» — спросил шериф.
  Пелламу показалось, что эти вопросы, хотя и были заданы приятно, были немного навязчивыми, поскольку они были адресованы человеку, который в данном конкретном случае был невинным свидетелем. Но Тейлор был рад поговорить. «Опыт этого». Он снова с энтузиазмом рассмеялся. «Я бы проехал всю дорогу, если бы у меня было время. Я имею в виду, что весь смысл жизни – это опыт. Верно?"
  — Вы же не проезжаете межштатную автомагистраль, не так ли?
  «Только пандусы», — автоматически сказал Тейлор. С усмешкой. Он уже проходил через это раньше.
  Шериф посмотрел на Ханну, которая заранее не знала, что делать, но все поняла. Она сказала кисло: «Я жила на Четырнадцатой, когда у меня была квартира».
  Маршрут 14 — шоссе, на котором произошла стыковка пикапа и кемпера.
  "Хорошо. Я никого не пишу».
  «Спасибо, офицер», — сказал Тейлор. Хотя, повторюсь, Пеллам понятия не имел, за что его могут выписать. Он вел себя так легкомысленно, что Пеллам понял, что в его рюкзаке не должно быть наркотиков.
  Ханна не сказала спасибо; ее красивое, но суровое лицо выражало сообщение: меня врезали сзади в грузовике, посвященном моему дню рождения. Какого черта цитирование вообще стало проблемой?
  Лицензии и регистрации были перераспределены. Кроме Пеллама. Который шериф медленно пролистал пальцем. — Теперь вы, сэр.
  «Пропали тормоза».
  «Я сказал, что никого не цитирую. Но при этом вы знаете, что обязаны проверить свое оборудование».
  Пеллам не думал, что когда-либо смотрел на тормозную магистраль. Он сомневался, что сможет узнать хоть одного.
  «Что мне интересно, так это то, что вы снимаете здесь фильмы?»
  Когда шериф проверял VIN-код на приборной панели «Виннебаго», он, должно быть, видел разрешение Комиссии по кинематографии Колорадо на определение местоположения.
  "Это верно. Я занимаюсь поиском локаций в кинокомпании, базирующейся в Лос-Анджелесе».
  "Действительно?" — спросила Ханна, ее любопытство впервые обострилось, а кислое отношение было приостановлено. Пелламу это очень понравилось. Он задавался вопросом, попросит ли она прогулочную роль. У него сложилось забавное представление о ней как о роковой женщине; у нее был правильный внешний вид и характер, чтобы быть действительно хорошей плохой девочкой. И сексуальность — еще одно требование. Фактически, в тот момент он искал фильм-нуар, инди-фильм под названием «Рай» .
  — И ты ставишь это здесь? она спросила.
  «Ну, я собирался порекомендовать это. Наткнулся на это место к востоку отсюда, миль в пятнадцати или около того. Как это называется? Дьявол…?»
  — Детская площадка, — сказала Ханна, покачав головой. «Будьте хорошей декорацией для фильма Стивена Кинга, вот и все».
  Тейлор спросил: «Это недалеко от того места, где вы меня подобрали, верно? Жуткий."
  Это было. Это место располагалось у подножия двух гор и представляло собой огромную скалистую равнину с ямами и ручьями. Мрачно, как могло бы быть. Но чрезвычайно фотогенично.
  «Но сегодня утром я позвонил начальнику округа. Он не будет выдавать разрешения на съемку».
  «Дерек Вестерхольм?»
  «Это был он».
  «Эй, Хубе, ты только что купил землю неподалеку, не так ли?» Рита, молодая официантка, заговорила. «Рядом с этим озером?»
  «Хьюб», — подумал Пеллам. Юбер. Неудивительно, что он выбрал одиночную букву H.
  Шериф не ответил.
  «Пусть он снимает свой фильм на вашей территории», — продолжила Рита. «И, мистер, я свободна, вам нужна ведущая леди».
  Тейлор искренне сказал: « Я поставлю тебе стихотворение».
  И снова взгляд Элвиса, которого заметили. Измученное автостопом лицо Тейлора покраснело.
  — Ладно, это все, что мне нужно, — сказал Вертер. «Просто приведите эти машины в соответствие с законом».
  «Что ты имеешь в виду?» — спросила Ханна.
  «Ни стоп-сигналов, ни поворотников. Никакой резервной копии. Без них ты не сможешь водить машину.
  "Ты шутишь. Еще светло.
  "Все еще."
  "Где?" — спросила она, по какой-то причине устремив взгляд на Пеллама.
  Шериф ответил: «Руди». — Примерно в четырех кварталах отсюда. Лучший механик в городе».
  — Это единственный в городе? Пеллам поймал себя на том, что спрашивает.
  "Это верно." Шериф дал ему номер телефона по памяти.
  Пеллам спросил: «Он случайно не ваш родственник?»
  «Ха, это смешно». Улыбка шерифа, возможно, была ненастоящей, и Пеллам напомнил себе посмотреть на нее. Он не мог позволить себе провести ночь в тюрьме по подозрению в том, что братался с пустой тарой на переднем сиденье автомобиля.
  * * *
  ДЕСЯТЬ МИНУТ СПУСТЯ Пеллам и Ханна вошли в ремонтную мастерскую, откуда открывался самый красивый вид в мире.
  Окна выходили на горы на западе и севере и скалистые равнины — соляные или песчаные — на востоке. Сейчас, ближе к вечеру, вершины были ярко освещены, потрясающий свет падал на снежную шапку поздней весны. Вдалеке он заметил особенно впечатляющую и элегантную гору. Это был Пайкс Пик? Возможно нет.
  Ханна привезла их обоих сюда на своем «Форде», у которого были проблемы с задними фонарями, с разрешения шерифа Вертера. Виннебаго осторожно отбуксировали к месту перед станцией технического обслуживания и опустили на поврежденные передние лапы.
  Гараж был грязным и захламленным. Владелец Руди вышел из бухты с улыбкой. Он кивнул, но по привычке не пожал руку. Его пальцы были черными. На нем была коричневая куртка Carhartt, испачканная безнадежно. Он улыбнулся им так, словно кошка смотрит на пухлую мышь, и заговорил так, как будто они были старыми друзьями. Он бессвязно рассказывал о жизни здесь, в Герни, о своей семье (один мальчик в армии, одна девочка в школе медсестер) и различных родственниках. «Хьюбе хороший человек. Знаешь, у него есть внук с аутизмом. Это довольно плохо, очень нужна специальная помощь. Хубе работает на двух работах. Шериф и охрана сборочного завода Престона. Его жена, моя сестра…
  Пеллам был рад позволить ему продолжать, потому что, как он полагал, чем больше это казалось друзьями и семьей, тем меньше шансов быть ограбленным вслепую. Но Ханна была не в настроении. Она коротко прервала: «Вы не против перейти к этим оценкам? Сначала пикап.
  — Что ж, я так и сделаю. С морщинистыми глазами, означавшими, что он только что добавил к счету сотню или две.
  Он направился наружу. То же самое сделала и Ханна, крепко установив «Стетсон» на голову, защищая от надвигающегося ветра. Она вытащила сигареты из кармана, но затем посмотрела на разнообразные открытые контейнеры с жидкостями, которые могли быть или не быть легковоспламеняющимися. Она поморщилась и отложила «Мальборо». Она сделала несколько звонков.
  Пеллам тоже. Он рассказал директору, что попал в аварию, на что тот отреагировал с более или менее искренней обеспокоенностью. Когда он узнал, что округ ни при каких обстоятельствах не будет выдавать разрешения, директор отреагировал более бурно.
  «Ублюдки. Почему?"
  «Хрупкая экосистема».
  "Хрупкий? Ты сказал мне, что это камни и песок.
  «Джо, они так сказали. Они имеют в виду, что не хотят, чтобы в их округе гуляли похотливые актеры и распутные актрисы».
  «Мы отстаем от графика, Джон».
  — Завтра я починю кемпер и поеду на юг.
  Вздох. "Хорошо. Спасибо." Голос стал серьезным: «Ты точно в порядке?»
  Беспокойство в тоне, а не в духе.
  — Хорошо, Джо.
  Он отключился и случайно посмотрел на карту местности. «Дьявольская площадка», казалось, была лучшим местом для Парадиса, вымышленного города, в котором происходили действия фильма, а также являлось названием фильма.
  И Пеллам посмеялся про себя, осознав, что, черт возьми, инди-музыка рассказывает о незнакомце, который приезжает в маленький пустынный городок, вроде Герни, и попадает в разные неприятности. В нем не было особого сюжета, но иногда — особенно в нуаре — все, что вам нужно, это слово с ошибкой в названии, какой-нибудь красавчик, сексуальная красотка и предательство. Да, и изрядное количество перестрелок. Никогда не забывайте о перестрелках.
  Ханна закончила разговор, отошла подальше от опасности возгорания и выкурила порцию сигареты. Затем она вернулась в комнату ожидания, тоже глядя в окно. Она плюхнулась на треснувшее стекловолоконное кресло. «Я рассказал Эду. Он не был счастлив».
  У Пеллама сложилось впечатление, что ей все равно.
  «Ваш муж, специалист по недвижимости».
  Она посмотрела на него, как бы спрашивая: «Ты слышал это раньше». Зачем спрашивать?
  — Где Бутч? — спросил Пеллэм.
  "ВОЗ?"
  Ой. Верно. «Тейлор».
  «Отправился в этот маленький парк в центре города. Он хотел написать стихотворение».
  "Стихотворение? Он серьезно это говорит?
  Ханна продолжила: «Сказал, что его вдохновил опыт пребывания здесь. В маленьком западном городке. Она покачала головой, имея в виду: «Я не понимаю». «Нечего испытывать. Не здесь. Может быть, пыль, деревенщины, неудачники, койоты. У Хэмлина есть торговый центр.
  Пеллам задался вопросом, был ли комментарий о торговом центре прозвучал с той иронией, которая казалась оправданной. Очевидно нет.
  Через несколько минут в кабинет ввалился здоровенный бородатый механик, грязной тряпкой разглаживая смазку на пальцах.
  «Чертовски стыдно за этот пикап. Нужен кузовной ремонт, когда еще чувствуешь запах новой кожи. Так всегда бывает, не так ли? Итак, мисс, у меня есть два варианта. Сначала я доставлю вас домой быстрее: я могу вынуть старые лампочки — это сложно, поскольку они перегорели, — а затем вкрутить новые лампочки и установить линзы. Это будет четыреста восемьдесят долларов. Номер два, который я бы порекомендовал, включал бы все это, плюс кузовные работы и замену фаркопа. В таком нынешнем состоянии вы не захотите ничего с ним буксировать. Краска тоже.
  «И сколько это стоит?»
  «Двадцать восемь пятьдесят».
  Ханна прищурилась. "Действительно? Я могу поручить моему парню в Хэмлине кузовные работы за тысячу. Сцепка в порядке, царапины заполирую сам. И почему это вообще вариант? Разве твой зять не сказал тебе, что я спешу?
  "Я-"
  «Итак, мы остановились на первом варианте. И давай подумаем».
  «Как это?»
  Она терпеливо продолжала. «Вы можете купить лампочки по шесть долларов за штуку в NAPA, дешевле в Walmart. Мне нужно четыре из них. Линзы? Давайте будем щедрыми. По пятьдесят баксов за каждого. Просто нужно два. В общей сложности это один двадцать четыре по частям. Труд? Лампы не крепятся винтами, как вы сказали. Они штыковые.
  Лицо Руди покраснело под пятнами. — Ну, я имел в виду «к черту», ну, в общем смысле.
  — Я уверена, что ты это сделал, — пробормотала Ханна. Это была действительно очень забавная фраза, даже если она, казалось, этого не осознавала. «Вы надели перчатку. Верно? Вставьте палец в сломанное основание, надавите и поверните. Вы можете сделать все четыре за минуту или две. Установка новых займет еще пять минут. То есть вы фактически берете с меня четыреста долларов за двадцать минут работы. Это тысяча долларов в час. Мой адвокат не взимает таких обвинений. А твой? Взгляните на Пеллама.
  «У меня нет адвоката». Он это сделал, но не собирался в это вмешиваться. Он слишком развлекался.
  Тишина на мгновение.
  «У меня есть над головой» было единственной защитой, которую мог придумать Руди.
  Из-под своих темных шелковистых бровей она непоколебимо смотрела в его уклончивые глаза.
  — Два пятьдесят, — пробормотал он.
  «Один пятьдесят».
  "Два пятьдесят."
  — Сто пятьдесят, — твердо сказала Ханна.
  "Наличные?" последовал неприятный ответный удар.
  "Наличные."
  "Хорошо. Иисус." Механик угрюмо удалился в свой гараж за инструментами.
  Пеллам взглянул на Виннебаго. У него не было никакого таланта, когда дело касалось автомобилей, за исключением сверхъестественной способности привлекать полицейских, когда он превышал скорость. Руди собирался облить его из шланга. Возможно, ему стоит попросить Ханну проверить смету.
  Он подошел к торговому автомату и купил лунный пирог. Пеллам заметил «бесплатный» кофе и подумал о том, чтобы пошутить, что лучше бы он сказал о тебе приятные слова, потому что он выглядит как отстой. Но Ханна, похоже, была не из тех, с кем можно делиться умными комментариями. Он купил растворимый кофе в автомате. Что не было ужасно, учитывая двойное сухое молоко.
  — Ты действительно подцепил этого парня? — спросил Пеллэм через мгновение. «Я проезжаю сто тысяч миль в год, но никогда не подбираю попутчиков».
  «Даже красивые женщины?»
  «Особенно они. Хотя у меня было искушение. Взгляд в ее бледные глаза. Затем он задел ее загар.
  Она предпочла не флиртовать в ответ. «Обычно я бы не стал, но он мне помог. И я имею в виду, действительно, поэта или аспиранта? Он настолько же безобиден, насколько и они.
  — Все равно это может быть довольно опасно, — серьезно сказал Пеллам.
  Она посмотрела на него с уважением.
  «А что, если он начнет читать тебе стихи?»
  Мгновение. «На самом деле он это сделал. И это отстой».
  — Ты когда-нибудь был в Беркли?
  "Нет. Я не много путешествую. Не за пределами штата.
  Пеллам искал там фильм. В фильме рассказывалось о регентах вымышленной школы, очень похожей на UC-B, слезоточивом газе против протестующих студентов шестидесятых годов и о подъеме контркультуры. Все очень политкорректно. Критикам понравилось. К сожалению, большинство людей, пришедших посмотреть на это, а их было не так много, этого не сделали. Пеллам считал, что у этой концепции есть потенциал, но режиссер проигнорировал его предложения, потому что он был JTLS. И хотя много лет назад он сам был успешным режиссером, любой, кто был «Разведчиком-местоположением», таким как «Просто-хватка» или даже «Просто-сценарист», был обречен быть проигнорирован Богом.
  «Он кажется старым для студента».
  Пожимание плечами, взгляд в сторону Пеллама, как будто она заметила его впервые. «Может быть, один из тех вечных школьников. Не хочет в реальный мир. Боюсь зарабатывать деньги».
  Лунный пирог был довольно хорош. Он подумал о том, чтобы предложить ей перекусить.
  Но это нравилось ему больше, чем она, несмотря на взгляд ее холодных серых глаз.
  Пеллам взглянул на «Гремлин» 74-го года выпуска, окрашенный в переливающийся зеленый цвет, которого нет нигде в природе. Это была машина с индивидуальностью, что бы о ней ни говорили. От крошечного двигателя до совершенно странного логотипа, да, гремлина. Он сунул голову внутрь. Пахло так же, как, должно быть, пахло в 1974 году.
  Руди закончил работу в мгновение ока и даже вымыл для нее лобовое стекло, хотя вода в ведре не стала намного чище, чем раньше.
  Она заплатила ему, и крупный механик отправился осматривать «Виннебаго» Пеллама. Две спущенные шины, разбитый бампер, возможно ремонт передней части. Возможно, вентилятор. Тормоза, конечно, тоже. Что вообще привело его сюда? Если покраска и устранение вмятин обойдется мисс Хестилити почти в три тысячи, то какой, черт возьми, будет его оценка? По крайней мере, у него была кредитная карта продюсерской компании, хотя это повлекло бы за собой сложные и подробные объяснения бухгалтерским властям, а в кинобизнесе это были действительно огромные полномочия.
  Руди ушел шифровать. Пеллам ожидал, что он облизнет кончик карандаша, прежде чем писать, но он этого не сделал.
  «Где, черт возьми, Тейлор?» Ханна огляделась вокруг с некоторым раздражением. — Я сказал ему встретиться со мной здесь.
  Пеллам решила, что с ее нетерпеливостью, остротой и любовью к подлинным украшениям в большом количестве поэтесса не сможет добиться успеха в отношениях.
  Удачи тебе, Эд.
  «У вас есть номер Тейлора?» — спросил Пеллэм.
  «Нет телефона. Он не верит в них. Один из тех."
  Он не знал точно, что это за категория, но мог ее понять. «Насколько большим может быть Гурни?» — спросил Пеллэм.
  «Слишком большой», — сказала она.
  Она была жесткой, но Пеллам должен был отдать ей должное за несколько действительно хороших реплик.
  Руди вернулся, и, возможно, дело было в присутствии Ханны, но оценка была чуть меньше трёх G. Не ужасно. Он сказал хорошо. Руди объяснил, что позвонит за запчастями. Они будут здесь утром. — Вам нужно будет снять комнату на ночь.
  "У меня есть такой."
  "Вы делаете."
  «Кемпер».
  "О верно." Механик вернулся в свою мастерскую.
  Пеллэм съел еще немного лунного пирога и отпил кофе.
  Ханна оглядела офис ремонтной мастерской и не увидела ничего, на чем можно было бы сесть. Она начала спрашивать Пеллама: «Ты…»
  Но ее прервали, когда на стоянку перед вокзалом въехали две машины правоохранительных органов, судя по цвету, разных юрисдикций. Они припарковались. Вертер вышел из первой, и к нему присоединился пассажир второй машины, молодой солдат штата Колорадо в темно-синей рубашке, кожаной куртке и шляпе медведя Смоки.
  Пеллам и Ханна вышли из магазина, ступив в ветреный полдень, и присоединились к ним.
  "РС. Биллингс, мистер Пеллам, это сержант Ламберт из патруля штата Колорадо. Он хотел бы поговорить с вами минутку.
  Головы кивнули. Руки не пожимаются.
  Ламберт был не так молод, как казался, глядя на обветренное лицо вблизи, хотя он все еще отставал от Пеллама на десять лет. Его темные глаза были неподвижны и осторожны.
  — Вы оба были возле «Дьявольской площадки» сегодня около десяти тридцати утра, это верно?
  «Я был», сказал Пеллам. — Примерно тогда.
  Ханна: «Наверное, да».
  — А шериф говорит, что ты был не один.
  «Нет, со мной был мужчина. Тейлор… Дьюк был со мной.
  "Я понимаю. Ну, кажется, примерно в это время возле игровой площадки был убит мужчина. На какой-то частной земле недалеко от озера Лобос.
  — Правда, — сказала Ханна, не особо интересуясь.
  «Его звали Джонас Барнс. Застройщик коммерческой недвижимости из Куинси.
  Пеллам разложил оставшийся лунный пирог. По какой-то причине мне казалось плохой идеей есть нездоровую выпечку во время допроса об убийстве. Кофе тоже пошел.
  Солдат продолжил: «Его зарезали. Мы думаем, что убийца был удивлен. Он начал тащить его в одну из пещер неподалеку, но кто-то появился поблизости, и он убежал. Это говорит нам о том, что был свидетель. Кто-нибудь из вас случайно не видел там кого-нибудь? Припаркованные автомобили? Путешественники, рыбаки? Что-нибудь необычное?
  Ханна покачала головой.
  Пеллэм задумался. «Это было на Дьявольской площадке?»
  «К югу отсюда. Жертва осматривала землю, которую собиралась купить».
  «Куда будет вести эта ветка, ведущая к межштатной автомагистрали?» Это было от Руди, который забрел сюда, занимаясь очередной перестановкой смазки. Он кивнул в знак приветствия своему зятю.
  — Да, это то место, — предположил солдат. Вертер сказал, что не знает.
  «Ну, это то, что я слышал. Соединяем четырнадцать с I-52.
  Ах, эта печально известная Государственная трасса 14. Пеллам снова посмотрел на Ханну Биллингс. Ее холодные глаза и мрачный рот не делали ее менее привлекательной. Конечно, после сегодняшнего дня он больше никогда ее не увидит, но ему было интересно, насколько она замужем? Женщинам это нравится, это был естественный вопрос. Оно спросило себя.
  Ханна сказала: «Меня не было в парке. У меня была квартира примерно в полумиле к югу. Это было рядом с кафе.
  «Дом Дункана Шеффера?»
  Она посмотрела на механика взглядом, говорящим: «И какого черта мне знать, кому он принадлежит?»
  Солдат сказал: «А тот парень, который помог тебе с квартирой? Автостопщик? Он мог бы увидеть больше, поскольку шел пешком.
  «Может быть», — предложила она.
  "Где он сейчас?"
  «Он был в центре города. Он должен встретиться со мной. Я думаю, он уже должен был быть здесь.
  Полицейский записал их информацию и сказал, что получит обновленную информацию, пока дождется возвращения Тейлора Дьюка. С прямой, как шомпол, осанкой он вернулся к своей машине, сел и начал печатать на компьютере. Шериф Вертер закончил разговор с Руди, который направился обратно в магазин. Шериф завел крейсер и двинулся в путь.
  Пеллам заметил магазин в пятидесяти ярдах вверх по пыльной дороге. Он мог взять замороженный ужин, чтобы взорвать ядерную бомбу, свернуться калачиком с виски и картой юго-восточного Колорадо, чтобы найти место съемок для Парадиса . Он мог что-то получить, но был зол, что ему отказали в «Игровой площадке Дьявола». Это было идеально.
  Отойдя, Ханна зажгла еще одну сигарету, с трудом удерживая табак на ветру. Он мельком увидел ее бледные глаза, ее темные брови, джинсы, узкие, как краска, когда вспыхнуло пламя. Она захлопнула зажигалку — серебряную, не одноразовую.
  Мадам, я Адам…
  Она направилась в его сторону, когда сильный порыв ветра отбросил ее на несколько дюймов вправо. Подойдя ближе, она повесила трубку. — Не женись, — пробормотала она. "Всегда."
  Эта информация об Эде была интересной. Так было то, что она сказала дальше. — Заходим внутрь? Кивок в сторону кемпера.
  Но когда он ответил: «Держу пари, что сможем», он не флиртовал. Чертов ветер проморозил его до костей.
  * * *
  КАК ОНИ ОКАЗАЛИСЬ В замкнутом пространстве, Пеллам сразу заметил, что от них обоих пахнет автосервисом — сладкий и крайне неприятный терпкий запах, любезно предоставленный Руди и Гурни Автосервисом, « Мы чиним все марки и модели, в том числе иностранные!» Сливайте масло ЗДЕСЬ.
  Ханна тоже это заметила и понюхала свой кожаный рукав. "Иисус." Она устроилась на скамейке за крошечным кухонным столом. «Как-то по-домашнему».
  "Мне это нравится."
  Глядя на ее красивое лицо, чтобы понять, не наскучило ли ей его повествование, он рассказал ей о жизни в дороге, о том, что его привлекло. Она выглядела более или менее заинтересованной. Она поднялась, подошла к шкафу. "Водка?"
  "Виски."
  "Головная боль." Она, казалось, надулась.
  Пеллам был удивлен. Спешить в ветреный полдень, чтобы купить ей водки, было именно тем поступком, который обычный парень, невинный, отменный человек сделал бы для роковой женщины в нуарном фильме типа «Рай» . И вообще это было плохое решение по всем фронтам.
  Ханна еще раз внимательно осмотрела его, а затем села на кровать, а не на банкетку. Ее голова опустилась, ее глаза встретились с ним.
  Он спросил: «Серый Гусь или Бельведер?»
  * * *
  ДЕСЯТЬ МИНУТ СПУСТЯ он выложил большие деньги за премию и на всякий случай купил себе дополнительную пятую часть Ноб-Крик. Еще две замороженные лазаньи Стоуффера. Они оба были за него. Он не думал, что Ханна останется здесь на ужин.
  Не женитесь. Всегда.
  Сначала он подумал, что это предупреждение, а не приглашение. Но, увидев ее на кровати, он не был в этом так уверен.
  Ветер продолжал настойчиво дуть, и Пеллам шел, опустив голову и прищурив глаза. Он провел много времени в пустынях, и ему казалось, что песок в Колорадо, особенно в Гурни, был самым острым и самым абразивным. Воображение, наверное.
  Он поднял голову и сориентировался, затем скорректировал курс. Пеллам прошел мимо заброшенного одноэтажного здания, бывшего видеомагазина. Вы уже почти ничего из этого не видели. Как человек из индустрии, он никогда по-настоящему не любил видеокассеты или DVD. И ему не нравилась потоковая передача фильмов на компьютере или телевизоре, каким бы гигантским ни был ваш Samsung или Sony. Был интимный момент, когда мы пошли в театр посмотреть фильм. Гаснет свет, тишина толпы, затем мы видим большие и громкие образы, наполненные реакциями всех остальных. Такими должны быть фильмы…
  Что бы ни ударило его, оно весило легко пятьдесят фунтов. Водка и виски разбились, и Пеллам упал на улицу.
  Но инстинкты каскадера никогда не исчезают. Он скорее перекатился, чем ударил, рассеивая энергию. И плавным движением он вскочил, сгибая правую руку, чтобы проверить, не сломана ли она — это не так. Два кулака, и он был готов к бою.
  Однако нападавшего не было. Он уже убегал от нападения, через кусты. Пеллам не мог его ясно видеть, но заметил, что, похоже, на мужчине был рюкзак.
  Интересный…
  Пеллам собирался пойти за ним, но взглянул на автофургон, находившийся примерно в ста футах от него, и увидел тело, лежащее на земле.
  В темной одежде.
  Черт, это была Ханна?
  Он побежал вперед и резко остановился.
  Нет, это был солдат Государственного патруля. Он лежал на спине, одна нога прямая, другая поднята, колено согнуто. Его горло было глубоко перерезано. Озеро крови окружило его голову и шею. Его кобура была пуста. Следы ботинок вели от тела в лес за станцией техобслуживания.
  Потом мужской голос откуда-то рядом: «Помогите мне!»
  Пеллам обернулся. Из ремонтной мастерской Руди, шатаясь, направился к улице. Его ударили ножом или ударили по голове, и кровь лилась ему на плечо. Он смотрел на свою руку, покрытую красной жидкостью. "Что это? Что это?" У него была истерика.
  Пеллэм побежал к механику. Рана была неглубокой — похоже, удар по затылку. Он опустил мужчину на землю и нашел тряпку, грязную, но, по-видимому, пропитанную достаточным количеством нефтехимических веществ, чтобы сделать ее относительно свободной от микробов. Он прижал его к ране.
  Ханна?
  Пеллэм подбежал к автофургону и распахнул дверь.
  — Есть какие-нибудь признаки? Вопрос Ханны застопорился, когда она оглядела его, покрытого ароматными остатками виски и водки, которые приклеили пыль и грязь к его телу.
  "Иисус. Что происходит?"
  Пеллэм открыл крошечное отделение рядом с дверью. Он достал свой старинный ковбойский пистолет «Кольт .45 Миротворец» и зарядил его. Засунул его за пояс сзади.
  — Солдат мёртв, Руди ранен. Кто-то меня разукрасил. Я думаю, это был твой автостопщик. Я не мог видеть этого наверняка, но думаю, что да.
  "Поэт?"
  "Ага."
  «У тебя есть пистолет? Откуда у тебя пистолет?
  "Жди здесь."
  Вспомнив, что у Тейлора будет оружие солдата, он медленно открыл дверь кемпера и шагнул навстречу ветру.
  Никаких выстрелов. И никаких признаков мужчины. Куда бы он сбежал?
  Он вытащил свой сотовый телефон и набрал 911.
  Он позвонил оператору, но через пять секунд его соединили с самим шерифом.
  Пеллам не думал, что подобные вещи когда-либо случались в большом городе.
  * * *
  ДЕСЯТЬ МИНУТ СПУСТЯ Ханна присоединилась к нему на улице, когда появился Вертер.
  Ханна Биллингс была не из тех людей, которые оставались внутри, когда не хотели оставаться внутри, какие бы угрозы ни ждали.
  Шериф быстро выскочил и первым побежал к солдату, а затем увидел, что тот ничем не может ему помочь. Он подошел к зятю, сидевшему на скамейке перед СТО. После пары слов с мужчиной он вернулся к Ханне и Пелламу. Он позвонил по радио, чтобы узнать о машине скорой помощи и вызвать несколько других патрульных машин штата.
  А затем он вытащил свое оружие и направил его на Пеллама. Он арестовал его за убийство.
  Пеллам моргнул. "Ты с ума сошел."
  Вертер был типичным для него спокойствием, статуей разума. — Вы сказали мне, что вас не было там, где сегодня днем был убит Джонас Барнс.
  «Ну, я не знал, где он был убит. Я рассказал тебе, как мог.
  «Свидетель видел, как вы стояли над телом».
  Пеллам закрыл глаза и покачал головой. "Нет. Я не видел тела».
  «И выглядело так, будто ты держал нож. Вот как умер Барнс. Вы начали тащить его в пещеру, а потом поняли, что кто-то рядом. Ты бежал."
  «Кто этот свидетель?»
  «Это было анонимно. Но он описал тебя на букву Т.
  Ханна сказала: «Это был Тейлор. Так и должно было быть».
  Пеллэм указал на землю. «Эти следы! Это именно то, что он носил. И он напал на меня».
  "Вы говорите, что. Я этого не видел». Он посмотрел на Ханну. "Ты видел это?"
  Она колебалась. «Он не мог этого сделать».
  — Он был с тобой?
  Прежде чем она заговорила, Пеллам сказал: «Нет, я только что возвращался из магазина, и на меня напали. Потом я их нашел. Зачем мне звонить в службу 911, если я виноват?»
  — Чтобы ты, конечно, не выглядел виноватым.
  "Иисус Христос. Тейлор уходит».
  «Повернись и заложи руки за спину».
  Пеллам обернулся и дал Вертеру десять секунд, чтобы спрятать оружие и снять наручники. Он быстро вытащил «кольт» из-за пояса и коснулся дулом шерифа живота, вытащил принадлежащий мужчине «глок» и швырнул его в кусты через дорогу.
  Мужчина ахнул. "О Господи. Пожалуйста, у меня есть семья…»
  — А если захочешь их увидеть, отдай наручники своему зятю.
  "Я-"
  Пеллэм отступил назад и теперь целился в Руди. «Извини, но сделай это».
  Здоровяк помедлил, посмотрел на пистолет, затем на растекающееся озеро крови вокруг солдата. Он снял наручники. — Наденьте на него наручники. Тогда Пеллам рявкнул: «Сейчас! У меня нет времени ждать!»
  Большой человек сказал: «Я не знаю, как они работают».
  «Мистер, это будет означать для вас только неприятности в течение долгого времени».
  Пеллэм проигнорировал сотрудника правоохранительных органов и объяснил Руди, что такое наручники. Все, включая Ханну, вероятно, задавались вопросом, откуда он знает этот эзотерический навык.
  Отведя Руди назад, Пеллам обыскал Вертера и нашел пластиковые ограничители для рук. Он связал запястья Руди позади себя. Затем, указывая на свой кольт Ханне, он сказал: «Я беру твою машину… и тебя. Ты за рулем.
  "Слушать-"
  — Нет, я устал слушать, — отрезал Пеллам. «Двигай сейчас же!»
  — Пеллам, — позвал Вертер. «Вы не пройдете и мили. Солдаты уже установили блокпосты».
  Но он жестом пригласил Ханну сесть в грузовик. Мощный двигатель загорелся, и она выкатилась на дорогу, мигала лампочка «Пристегните ремень безопасности», но звуковой сигнал отключился. Ханна походила на женщину, которую не беспокоят такие вещи, как средства безопасности.
  * * *
  ПЕЛЛАМ УЛОЖИЛ ПИСТОЛЕТ . "Извини. У меня не было выбора».
  «Нет», сказала она. Это слово могло быть вопросом.
  «Я не убивал Барнса», сказал он. — Или кто угодно.
  — Я не думал, что ты это сделал. Зачем ты меня похитил?»
  «Это не похищение. Это заимствование. Мне нужна твоя машина… и, ладно, мне нужен был заложник.
  Она горько хихикнула.
  Он продолжил. «Единственный способ доказать мою невиновность — найти твоего проклятого поэта. Он тоже не уезжает отсюда. Он будет где-то прятаться. Копы проверят все мотели. Он где-нибудь ночует. Я думаю, пещеры или что-то в этом роде. У вас есть какие-нибудь идеи?
  "Мне?" — огрызнулась она, и в ее голосе прозвучало оскорбление. «Я не отсюда. Я как раз проходил через это чертово место, когда ты напал на меня сзади. Больше всего я когда-либо делал в Герни, прежде чем сегодня купил бензин по завышенной цене.
  Она сделала поворот почти на пятидесяти, вызвав небольшой занос, которым умело управляла. Колени Пеллама ударились о приборную панель. Чтобы она могла дотянуться до педалей, она сдвинула сиденья полностью вперед.
  Она держалась подальше от главных дорог.
  Пеллам на минуту задумался. "У меня есть идея." Он порылся в кармане в поисках визитной карточки.
  * * *
  ОФИС Экологического центра юго-восточного Колорадо располагался за пределами Герни, в местности, которая больше напоминала лыжную территорию, чем пустыню: сосны, кустарник, трава и кустарниковый дуб или низкие деревья, которые выглядели так, будто их следовало бы называть кустарниковыми дубами, даже если бы они таковыми не были. . В здании, казалось, располагались офисы, небольшой музей и еще меньший лекционный зал.
  Вывеска гласила, что люди смогут узнать о взаимосвязи между углекислым газом и «нашими зелеными друзьями» в следующий вторник в 18:30. Пеллам предполагал, что аудитория будет местной. Он не знал, кто поедет из Мосби, следующего города на севере, не говоря уже о Денвере, расположенном в трех часах езды, ради такого развлечения.
  «Нет солдат. Это хорошая новость». Пеллэм осматривал три машины, припаркованные на стоянке для сотрудников. Ни один из них не был гибридом; это была одна из ироний в отношении эко-движения. Даже многие люди на местах не могли себе позволить практиковать то, что они проповедовали. Однако он насчитал четыре велосипеда.
  Внутри, за столом, он нашел женщину, которая ехала на велосипеде по шоссе 14, когда Пеллам врезался в заднюю часть грузовика Ханны. Лис, Лис и Крис.
  Она подняла глаза со своей официальной ухмылкой приветствия гостя. Затем моргнула, когда на нее нахлынула волна узнавания. «Сегодня… авария… Эй».
  И никакой другой реакции. Пеллам посмотрел на Ханну, и это имело в виду следующее: «Значит, Вертер не связался с ней и не просил ее сообщить о похитителе и похитителе».
  — Извините, я забыл ваши имена.
  «Джон и Ханна», — предложил Пеллам.
  "Конечно. Что я могу сделать для вас? Речь идет о страховке?
  — Вообще-то нет, — сказала Ханна, рассказывая историю, которую они придумали в машине. «Мы пытаемся найти моего друга? Был со мной в закусочной?
  — Со стрижкой?
  "Верно. Он говорил о разбивке палаток, возможно, возле каких-нибудь пещер в этом районе. Но мой грузовик починили раньше, чем я думал. Я хочу вернуться в Хэмлин прямо сейчас. Он захочет пойти со мной.
  «Кемпинг, да? Надеюсь, он принес свое длинное нижнее белье. Там становится холодно.
  — Значит, по-твоему, есть место, где он может быть?
  Лис вытащила карту из полки на краю стола. Она сверилась с ним и указала. «Здесь, я бы поспорил. Сразу за старым карьером.
  Это было примерно в трех милях от того места, где они находились.
  "Понятно, что. Спасибо."
  Пеллэм взял карту. Он отметил, что цена составляет два доллара. Он дал ей десятку. «Считайте остальное пожертвованием».
  «Эй, спасибо». Она дала ему кнопку с надписью « Любовник Земли» .
  На этот раз Пеллэм ехал быстро и немного безрассудно. Ханна ни капельки не возражала. Во всяком случае, ей было скучно. Она порылась под сиденьем и нашла маленькую бутылочку вина с завинчивающейся крышкой, какое дают в самолетах. Она с треском открутила крышку. Она выпила половину. "Ты хочешь немного?"
  Пеллам был бы не прочь выпить порцию виски, но его Ноб-Крик ушел в историю, и не было ничего хуже авиалайнерного вина. "Проходить."
  Она закончила это.
  Через десять минут они были на карьере. Его попыталась закрыть сетчатая ограда, но даже борец сумо мог бы протиснуться через щели.
  Пеллам посмотрел на часы. Было почти шесть тридцать. Он еще раз проверил пистолет. Думая, что ему следовало принести больше снарядов. Но для этого уже слишком поздно.
  «Откиньте голову назад. Скажи им, что ты сбежал.
  — Как ты выберешься?
  «Что бы ни случилось, мне придется позвонить нашему другу Вертеру. Найду я Тейлора или нет, меня арестуют. Единственная разница будет в том, сколько времени потребуется, чтобы изложить предъявленные мне обвинения.
  * * *
  Э ЭРИ КАК АД.
  Игровая площадка Дьявола была довольно жуткой, но Карьер Гурни в сумерках в ветреный день занимал второе место.
  Конечно, отчасти это могло быть связано с тем фактом, что здесь, возможно, бродил убийца. На Площадке, кажется, тоже был один, но Пеллам об этом не знал. Это имело большое значение. В тусклом свете он мог лишь разглядеть суровую красоту этого места: меловые, как кость, белые скалы, бирюзовую воду у подножия карьера, переходящую от лазурной к серой, чувственные изгибы черных теней холмов.
  Вскоре в темноте это будет просто лабиринт укрытий и ловушек. Ветер жалобно выл над пейзажем.
  Думаю о Тейлоре. Шериф Вертер. И о Ханне. Он тоже немного подумал об Эде. Он медленно двинулся вперед, нервно перебирая курок кольта и не слыша ни одного ботинка по камню, когда сзади к нему подкрался убийца.
  Сова пролетела низко и схватила что-то — мышь или бурундука — а затем улетела в небо. Скрип был громким и коротким.
  Полчаса он бродил здесь по земле, выискивая подходящие укрытия. С ковбойским ружьем и этой атмосферой он думал о своем предке. Дикий Билл Хикок — Джеймс Батлер; ни одно слово «Уильям» не фигурировало ни в одной части имени. Стрелок/маршал был убит выстрелом в затылок человеком, которого он накануне победил в покер. Но что конкретно Пеллам вспоминал, так это то, что Хикок сочувствовал Джеку Макколлу, убийце, и вернул ему часть того, что он потерял.
  Но Макколл счел этот жест снисходительным, и это было мотивом убийства, а не мошенничество или высокомерие.
  Доброе дело.
  Пеллам дрожал на ветру. Теперь он двигался медленнее: сумерки были густыми, а до луны оставался еще час. Но он не видел никаких признаков присутствия кого-либо.
  Однако мгновение спустя, в сотне ярдов от меня, мерцание света. Из одной из больших пещер на краю карьера. Пеллам быстро двинулся к пещере, где он ее видел, уклоняясь от камней, дубовых кустарников и жестких клубков перекати-поле. Пещера находилась в тупике. С одной стороны отвесная стена возвышалась на пятьдесят футов, ее поверхность была исцарапана и изрублена камнерезами. С другой стороны карьер погрузился во тьму.
  Двадцать футов от входа в пещеру. Свет теперь казался тусклее.
  Подойдя ближе, прислушиваюсь. Снова переезд. Черт, как шумно было, этот настойчивый ветер. Как поток, ревущий в окно «Виннебаго» в тот день.
  Гора, грузовик или воздух…
  Он не видел ничего, кроме танцующего света. Был ли это пожар? Или фонарь?
  А потом: Какого черта я здесь делаю?
  Вопрос, на который так и не был получен ответ, потому что в этот момент из тени рядом с ним вышел мужчина и нацелил пистолет на голову Пеллама.
  «Брось это».
  — Могу я это поставить?
  "Нет."
  Пеллэм уронил пистолет.
  Это был не Тейлор. У мужчины были волосы цвета соли и перца. По оценкам Пеллама, ему было около пятидесяти, и он был одет в походную одежду цвета хаки. Он жестом указал Пелламу назад и забрал «Миротворец». По мобильному телефону он сказал: «Он здесь».
  "Где он?"
  Это автостопщик/поэт.
  Хотя Пеллам знал ответ на вопрос: бродяга либо мертв, либо привязан где-то поблизости.
  Был ли перед ним этот парень с пистолетом, Крис? Муж или партнер зеленомыслящей Лис, которая сегодня убила Джонаса Барнса возле Дьявольской игровой площадки – предположительно потому, что Барнс собирался изнасиловать землю, построив торговый центр на отъезде к автомагистрали между штатами?
  Если это так, то он подумал, что это довольно иронично, что они чуть не сбили ее, когда она возвращалась со своей смертельной миссии.
  И, конечно же, он услышал женский голос. «Я здесь, это я».
  Посмотрев на звук, Пеллам понял, что его теория о кончине Барнса, хотя и логичная, на самом деле ошибочна.
  Убийцей был не землелюбивый Лис.
  Это была Ханна Биллингс.
  Пеллам повернулся к человеку с пистолетом и сказал: «Значит, вы, должно быть, Эд».
  * * *
  « ЭТА ЭТО РАБОТАЕТ ?» — спросила она мужа.
  Мужчина смотрел на «Миротворца» Пеллама с некоторым восхищением. "Хороший. У меня самого есть коллекция».
  Пеллэму пришла в голову странная мысль, что Эд Биллингс собирается завязать доброжелательный разговор о старинном огнестрельном оружии.
  Бросив нейтральный взгляд на Пеллама, Эд вошел в пещеру и поднял Тейлора на ноги. Он был связан, хотя и не заклеен изолентой, что, по-видимому, должно было оставить след, который могли бы обнаружить люди с места преступления. Они были хороши в этом. Пеллам знал это по нескольким фильмам, над которыми он работал. Он также знал это из инцидента в своем прошлом, обвинения в непредумышленном убийстве, которое подорвало его режиссерскую карьеру и стало причиной его нынешнего призвания - разведки локаций. Полиция тщательно изучила все улики. Чрезвычайно дорогой адвокат Пеллама не удосужился попытаться отсечь начало этих показаний.
  "Что, черт возьми, здесь происходит?" он умолял. "Кто ты?"
  Пеллам ясно представлял себе, что задумали эти двое: «О, черт, мы ошиблись», — объявлял шериф. В конце концов, этот Пеллэм не виновен. Это тот странный поэт убил Джонаса Барнса. Автостопщик, чего ты ожидал? Пеллам выследил его, чтобы доказать его невиновность, и мужчина набросился на него. Они сражались, они погибли.
  Позор.
  Бедный автостопщик был настолько же озадачен, насколько и напуган.
  Пеллам кивнул. «Это была недвижимость?»
  Ханна игнорировала его. Она рассматривала пейзажи, подходы, задники. Черт, она выглядела как кинематографист, закрывающий ракурсы камеры.
  Но Эд был рад поговорить. «У Барнса была возможность купить пятьсот акров земли рядом с «Дьявольской игровой площадкой».
  «Приносит миллионы долларов тому, кто владел этой землей», — сказал Пеллам. «Когда шпора была закончена».
  Эд Биллингс кивнул. «Фаст-фуд, бензин и туалеты. Это как бы описывает нашу страну, не так ли?»
  Пеллам отвлекся, поскольку пистолет мужчины — очень эффективный «Глок» — направился к его животу, а теперь и к паху. На Глоке не было традиционного предохранителя. Вы просто указали и выстрелили. И нажатие на спусковой крючок было довольно легким. Пеллам почувствовал, как некоторые части местности сжимаются на юге.
  «Но его поместье может воспользоваться этим правом».
  «Нет, мы знаем жену. Ее не интересовала недвижимость».
  Пеллам сказал Ханне: «Ты убила Барнса, но тебе нужен был помощник, поэтому ты подобрал автостопщика, который взял бы на себя вину. Это будет легко. Убить продавца недвижимости, подбросить кое-что из его вещей Тейлору, немного ДНК… Вероятно, это сработало бы. Но потом — ах, теперь понял — появился гаечный ключ. Мне."
  Ханна сказала: «После смерти Барнса я видела тебя с твоей модной видеокамерой. Я боялся, что ты записал меня на пленку.
  «И ты открутил мою тормозную магистраль». Он хрипло рассмеялся. «Конечно, вы знаете автомобили — как вы отговорили Руди про инцидент со стоп-сигналами. Вы собирались пройти через обломки и найти камеру и кассеты».
  — Вот только ты добрался до поворота быстрее, чем я думал, и врезался в меня.
  Пеллэм понял. «Планы, конечно, меняются. Ты решил сходить выпить коктейли в моем кемпере. Ты получил записи, когда я пошел в магазин?
  «Я их получил». Она кивнула, предположительно на грузовик, припаркованный неподалеку.
  «Но тебе все еще нужен падающий парень». Пеллам посмотрел на Эда Биллингса. «И вы пришли, чтобы похитить Тейлора, одеться в его одежду и убить солдата».
  "Верно."
  «А теперь я убиваю Тейлора, а он убивает меня. Конец истории."
  Ханна потеряла интерес к повествованию. «Да», сказала она. "Пристрели его. Мне надоела вся эта чушь. Я хочу вернуться домой».
  У Хэмлина есть торговый центр…
  Прямо как конец фильма Квентина Тарантино. Режиссер имел тенденцию прибегать к старому доброму мексиканскому противостоянию, когда все направляли друг на друга пистолеты.
  — Только одно, — сказал Пеллам, выигрывая время.
  "Что это такое?" — спросил Эд.
  тебя застрелит ?
  "Мне?"
  «Таков сценарий, такие ситуации. Девушка все это подстраивает, а потом перекладывает вину на мужа. Он берет на себя ответственность, а она уезжает в закат с деньгами».
  Короткая пауза. Эд сказал: «Знаешь в этом недостаток? Вы можете сделать это только один раз. И пока что живые мы ценим друг друга больше.
  Он поднял «Глок».
  В этот момент загорелась серия огней и голоса начали кричать: «Полиция, полиция! На земле бросьте оружие!» и тому подобные полицейские фразы, все с энтузиазмом расставленные.
  Пеллам предположил, что шериф Вертер и остальные бросились вперед со своими автоматами и проделывали какие-то изящные процедуры ареста.
  Он не мог сказать. При первой же вспышке прожектора он упал на живот и пригнулся. Еще один аспект нуар-историй заключается в том, что у каждого есть оружие, и каждый всегда хочет его использовать.
  * * *
  ПЯТНАДЦАТЬ МИНУТ СПУСТЯ Пеллам стоял, прислонившись к борту машины шерифа Вертера. Он вернул устройство слежения — оно выглядело как механизм открывания гаражных ворот, — которое мужчина сунул в карман во время фиктивного ареста два часа назад перед «Виннебаго».
  «Работало довольно хорошо», — заметил Пеллам.
  Вертер, однако, вздрогнул, глядя на это. «По правде говоря, кажется, батареи осталось всего пять минут или около того».
  Это означает, предположил Пеллам, что, если бы они за это время не выследили его до карьера, он был бы сейчас мертв.
  «Ах».
  Но, учитывая, что план шерифа был составлен быстро, было понятно, что произошел один или два сбоя.
  Когда Пеллама связали с Вертером после того, как он обнаружил солдата мертвым, а Руди раненым, шериф объяснил, что судебно-медицинский эксперт пришел к выводу, что мужчину ударил ножом кто-то невысокого роста — пять пять дюймов или меньше, учитывая угол наклона. ножевые ранения. — И помнишь, кто-то пытался оттащить тело в пещеру? Солдат подумал, что их заметили. Дело в том, что я решил, что они просто недостаточно сильны».
  Эти факты позволяют предположить, что убийцей могла быть женщина, пояснил он.
  Ну, Вертер сказал, что к этому делу имеют отношение две женщины: Ханна и Лис. И у каждого из них был партнер-мужчина, который мог быть сообщником. Поэтому шериф решил устроить ловушку, чтобы выяснить, был ли кто-нибудь из них убийцей. Но ему нужна была помощь Пеллама. Разведчик локации должен был сообщить Ханне и Лису, что он ищет Тейлора.
  Превратился в падающего парня.
  Виновным будет тот, кто придет в карьер, чтобы убить его.
  Тейлор находился в больнице в Реддинге для наблюдения. Эд Биллингс очень сильно на него напал. Прощаясь с Пелламом полчаса назад, он печально улыбнулся и сказал: «Эй, это был настоящий опыт, а?»
  «Удачи со стихами», — сказал ему разведчик локации, пока он шел к машине скорой помощи.
  — Скажи, — спросил теперь Вертер Пеллама, — ты записал кого-нибудь на «Дьявольской площадке»?
  Пеллам кисло рассмеялся. «Ни души».
  «Хм, очень плохо. Хотя я не подозреваю, что нам нужны доказательства.
  — У вас там тоже есть недвижимость, не так ли, шериф? — криво спросил Пеллэм.
  «Ой, что говорила Рита? Да, я знаю. Дом для отдыха, который я сдаю в аренду. Помогает покрыть некоторые расходы моего сына».
  Для своего внука-аутиста, вспоминает Пеллам.
  — Вы подозреваете меня? – спросил Вертер.
  — Нет, сэр, мне это никогда не приходило в голову.
  Так оно и было.
  — Хорошо… Теперь о том маленьком деле, по которому мы с тобой торговали лошадьми? Обо всем позаботились», — сказал шериф.
  "Спасибо."
  "Ты это заслужил."
  Затем Пеллам попросил номер телефона своего зятя.
  «Руди? Он не сможет привести твой кемпер в форму до завтра.
  «Речь идет о другом».
  Движение краем глаза. Ханну Биллингс вели через парковку перед карьером к патрульной машине. Она взглянула в его сторону.
  На ум Пелламу пришла фраза:
  Если бы взгляды могли убивать…
  * * *
  ЗДЕСЬ РИТА В ЗАЕДАЮЩЕЙ , ее имя гордо вышито на ее внушительной груди .
  Она делает то, что у нее получается лучше всего, с усердием и вежливым выражением лица, не терпя глупостей со стороны бывших режиссеров, ставших разведчиками местности, кокетливых поэтов, нуаров-убийц в глубине души и святых. Кто угодно. Она серьезно относится к официантке.
  Пеллам был не в настроении мерзнуть, поэтому он договорился с Руди об аренде частного автомобиля (да, желчно-зеленого «Гремлина», который, как он знал, был очень недооцененным автомобилем — он мог бы с легкостью превзойти «Пинто» и «Фольксваген Жук»). , по крайней мере, с дополнительной четырехступенчатой коробкой передач BorgWarner).
  Он закончил ужин с мясным рулетом и заказывает пирог с сыром. Раньше ему не нравилось это сочетание, но, правда, кому бы не хотелось? Нет ничего лучше, чем сладкие яблоки и пикантный крафт. Он бы выпил виски, но в «Оверлуке» такой возможности нет, так что это образцовый кофе.
  Ему звонят на сотовый. Режиссер «Парадиса» в восторге от того, что Пелламу все-таки удалось получить разрешение на съемки на «Дьявольской площадке».
  — Как ты это сделал?
  «Поставь на кон свою жизнь, чтобы поймать роковую женщину», — думает он, — заслужив дружбу и помощь шерифа Вертера во всех государственных делах здесь.
  «Просто потянул за ниточки».
  «Ах, я люблю натягиватели веревочек», — хрипло говорит режиссер.
  Пеллам подумывает предложить фильму новое название: « Дьявольская площадка» . Но в глубине души он знает, что режиссер никогда на это не купится — ему просто нравится название с ошибкой.
  Отлично. Это его фильм, а не мой.
  Завершая разговор, Пеллам чувствует, что взгляд направлен в его сторону. Он поднимает глаза и считает, что Рита флиртует с ним, что ни в коем случае не плохо.
  Затем он смотрит на нее с улыбкой и видит, что она на самом деле смотрит на несколько градусов мимо него. Это изображение молодого человека, стоящего возле вращающейся витрины с десертами, на которой выставлены торты высотой около трех футов. Он смотрит на нее. Нервный мальчик красив, хотя и прыщав. Он садится в конце стойки, изолированный, чтобы иметь возможность немного поболтать с ней наедине. Он также, как знает Пеллам, оставит чаевые в размере пяти долларов, хотя на самом деле он не может себе этого позволить, на счете в десять долларов, что одновременно смутит ее и приведет ее в восторг.
  Разве любовь не велика?
  Пирог приземляется, и Пеллам с удовольствием его принимает. Это хорошо, без вопросов.
  Его мысли блуждают. Он обдумывает время, проведенное в Парадисе, а не в Герни , и решает, что, как и на Государственной трассе 14, жизнь иногда представляет собой обратный путь. Никогда не знаешь, что произойдет за следующей шпилькой, или кто есть кто и что есть что.
  Но в других случаях дорога вообще не поворачивает. Он прямой, как линейка, на многие мили. То, что вы видите впереди, — это именно то, что вы и получите, никаких поворотов, никаких сюрпризов. И люди, которых вы встречаете, такие, какими кажутся. Эколог просто увлечен спасением Земли. Поэт-путешественник — не что иное, как самопровозглашенная вторая половинка Джека Керуака, бродящая по стране в поисках бог знает чего. Шериф — трудолюбивый профессионал с совестью и внуком, о котором нужно особенно заботиться.
  А сексуальная наездница с красными ногтями и пером в своем Стетсоне — именно та сука, о которой вы в глубине души знали, что она окажется.
  
  
  КОНКУРЕНТЫ
  ОЛИМПИЙСКИЕ СТАДИОНЫ не похожи ни на какие другие сооружения на земле.
  От спортивного комплекса в Берлине 1936 года до величественного здания Монреальских игр 1976 года, превышающего монумент Вашингтона… все такие стадионы излучают истинное великолепие, каждый из которых является свидетельством поворотного момента в истории человечества.
  Однако сила исходит не столько от архитектуры, сколько от духа прошлых и будущих соревнований, энергии, наполняющей огромные пространства, как крики зрителей. Олимпийский стадион — это место, где вы испытаете себя против своих собратьев. Ибо это определяет человеческую природу.
  Эта философская мысль пришла в голову Юрию Умарову, когда он смотрел на новейший в мире олимпийский стадион, блестяще задуманный как напоминающий птичье гнездо, а его изображение колеблется от жары.
  Юрий сидит, весь в поту, рядом с шлакобетонной дорожкой средней школы в Пекине, где вместе с десятками других людей – местных и иностранных – он тренировался все утро.
  Соревнование. Победа. Приносим славу своим соотечественникам.
  Теперь он чувствовал этот дух, эту энергию.
  Хотя он тоже чувствовал себя утомленным. И слава, которую он искал, казалась крайне неуловимой. Его ноги и бок болели от ударов по трассе в сотый раз с 5 утра. Легкие болели от вдыхания густого воздуха. Правительство здесь якобы работало над очисткой атмосферы, но для Юрия, деревенского парня из гор, это было похоже на тренировку в комнате, полной курильщиков.
  Он поднял голову и увидел приближающегося наставника.
  Грегор Даллаев, седовласый, вдвое старше его, шел быстрым шагом. По-прежнему спортивный мужчина с массивными усами был одет в белые брюки и темную рубашку с воротником. Под его мышками расцвели пятна пота, но в остальном жестокая летняя жара, казалось, его не трогала.
  Его также не тронуло выступление Юрия.
  — Вы сидите, — нетерпеливо сказал Грегор по-русски.
  Юрий тут же встал. Он взял воду, которую держал мужчина, выпил половину, а остальное вылил себе на голову и плечи. Он дышал тяжелее, чем нужно, пытаясь убедить пожилого мужчину, что он действительно измотан. Острый глаз Грегора изучал спортсмена взглядом, который говорил: «Не пытайся меня обмануть. Я видел это раньше».
  «Этот последний прогон был неприемлем». Он поднял секундомер. «Посмотри на то время».
  Пот затуманил глаза Юрия, и он едва мог видеть сами часы, не говоря уже о цифровых цифрах.
  — Я был… — Юрий собирался придумать оправдание, судорогу, скользкий кусок золы. Но Грегор ни от кого не принимал оправданий. И на самом деле во рту Юрия они тоже были невкусными. Таково было его воспитание и обучение на протяжении девятнадцати лет жизни. "Мне жаль."
  Грегор, однако, смягчился, улыбаясь. «Жуткое солнце. Не так, как дома.
  "Нет, сэр. Это совсем не похоже на дом».
  Затем, когда они вернулись к стартовой линии, Грегор снова стал надсмотрщиком. — Знаешь, в чем твоя проблема?
  Их, несомненно, было много. Юрию было легче сказать: «Нет, сэр».
  Его наставник тихо сказал: «Вы не видите вторую ленточку».
  «Вторая лента?»
  Грегор кивнул. «Там, — сказал он, кивая на сидящий под туманным солнцем стадион, — там лучшие бегуны не будут бежать грудью, чтобы разорвать ленту на финише».
  — Не будут?
  "Нет!" наставник усмехнулся. «Они даже не увидят запись. Они даже не увидят финиша. Они сосредоточатся на второй ленте».
  «Где вторая лента, сэр?»
  «Это за финишной чертой. Может быть, десять футов, может быть, двадцать. Может быть, один.
  «Не думаю, что я когда-либо видел это».
  «Вы этого не видите, не своими глазами. Вы видите это здесь. Он коснулся своей груди. "В вашем сердце."
  Юрий ждал, пока он закончит, поскольку знал, что это сделает старший мужчина.
  «Это ленточка, до которой вы должны дотянуться. Это цель за пределами цели. Видите ли, бегуны с низкими показателями замедляются по мере приближения к концу забега. Но ты этого не сделаешь. Вы будете продолжать двигаться быстрее и быстрее, даже если идти быстрее вы не сможете. Надо пройти финишную черту, как будто ее нет, и полететь прямо ко второй ленте».
  — Думаю, я понимаю, сэр.
  Грегор внимательно посмотрел на него. «Да, я думаю, что да. Завтра любое время, превышающее тридцать секунд, будет провалом. Все ваше путешествие сюда будет потрачено впустую. Вы ведь не хотите опозорить себя и свою страну?
  — Конечно нет, сэр.
  "Хороший. Давайте попробуем еще раз. Твой последний пробег составил тридцать одну целую две секунды. Этого не достаточно. Теперь возьмите свою отметку. И на этот раз беги за второй ленточкой».
  * * *
  БИЛЛИ С АВИЧ был самым молодым в американской команде.
  В своем тонком нейлоновом костюме для бега, украшенном трехцветным флагом США, он бродил по американскому комплексу, кивая знакомым спортсменам и останавливаясь, чтобы поболтать с персоналом. И игнорируя флирт со стороны девушек. Билли они не интересовали, но можно было понять, почему они улыбались ему. Он был суровым, красивым и обаятельным. С короткой стрижкой, острыми глазами и точеным лицом он был похож на ковбоя, которого в его родном штате Техас все еще было немало.
  Это был второй раз, когда он был за пределами страны, и первый раз на Олимпийских играх, хотя, конечно, он смотрел игры каждые четыре года – в прошлом на большом экране телевизора в доме своих родителей и, последний — на своем телевизоре с очень маленьким экраном, в доме, где он жил со своей женой и маленькой дочкой.
  И, Боже мой, просто подумайте об этом. Здесь он был в Китае, на самом известном спортивном событии мира. Это было лучшее, что с ним когда-либо случалось, если не считать того, что он был мужем и отцом.
  Хотя это впечатление было немного испорчено.
  Его младший статус. Он был просто зеленым ребенком. И, поскольку он был звездным бегуном в своей домашней команде, ему было трудно оказаться на дне бочки. Не то чтобы коллеги относились к нему невежливо. Просто они его редко даже замечали.
  Завтра было начало игр, и он знал, что его практически проигнорируют.
  Он не должен жаловаться. Но он был амбициозен и имел в себе характер беспокойства — вот что в первую очередь привело его сюда. Делать то, что, по его мнению, он должен был сделать.
  Он поднес бутылку с водой к губам и выпил огромное количество. Он посмотрел на свои часы. Через полчаса он мог пойти в спортзал и потренироваться. Он с нетерпением ждал этого. Вчера он тренировался два часа, и сегодня он снова будет тренироваться два часа. Руки у него были твердые, как сталь, ноги тоже.
  «Савич!»
  Он тут же повернулся, услышав голос человека, ответственного за его пребывание здесь.
  Мускулистый, с узким, запечатленным лицом, Фредерик Олстон быстро шел по траве. Это было в нем одной особенностью. Он никогда не заставлял тебя приходить к нему. У него была такая уверенность. Он мог подойти прямо к вам, и вы все равно чувствовали бы, что вас вызвали. Несмотря на жару, он носил костюм и галстук — что всегда и делал. В любую погоду, в любой ситуации.
  Олстон остановился и оглядел его. Молодой человек не ожидал долгого разговора; это был не путь Олстона. В то время как некоторые директора здесь осуществляли микроменеджмент и оглядывались через плечо своих команд, Олстон этого не делал. Если вы не смогли получить свою долю, вы выбыли. Просто так.
  И на самом деле эта встреча была недолгой.
  Но что удивило – нет, шокировало – Билли, так это содержание короткой беседы.
  «Думаю, ты готов выйти на поле. Ты?"
  — Готов к чему?
  — Ты готов выйти на поле? — повторил Олстон, видимо, раздраженный тем, что ему пришлось это сделать.
  "Да сэр."
  "Хороший. Завтра. Девять утра»
  "День открытия?" Билли выпалил.
  Рот Олстона сжался. «Когда вернисаж?»
  "Завтра."
  — Тогда я думаю, это то, что я имею в виду. Он пошел прочь. Потом остановился. — Что-нибудь, Савич?
  "Да сэр?"
  «Не облажайся».
  "Нет, сэр."
  И с этим единственным советом Олстон повернулся и быстро пошел прочь, оставив молодого человека стоять рядом с тренировочной трассой, потея на солнечном свете, таком сильном и жарком, как все, что когда-либо производил Техас.
  * * *
  ЧАО ЮАНЮ было около сорока, это был крепкий мужчина с намазанными лосьоном волосами и коротко подстриженными . Он был одет в темный костюм и белую рубашку. Он был государственным бюрократом, бывшим чиновником Коммунистической партии, а ныне главой службы безопасности стадиона. Он был одним из полудюжины таких офицеров службы безопасности (как и на всех Олимпийских играх, в городе были десятки объектов), но он знал, что его должность была самой престижной. И самое напряженное. Большое птичье гнездо станет мишенью для врагов, которых в его стране немало.
  Не говоря уже об израильтянах, американцах и иранцах.
  А иракцы… О, пожалуйста.
  Сейчас, ближе к вечеру перед первым днем игр, он сидел в скромной комнате одного из многочисленных временных офисных зданий, построенных для Олимпийских игр. (Игры, как узнал Чао, были частично спортивными, но в основном деловыми, что означало бумажную работу.)
  Он сидел вперед и смотрел на свой компьютер, на котором было расшифрованное электронное письмо, отправленное ему от контакта с внутренней разведкой. Он прочитал это однажды. И теперь он читал это снова.
  Пытаюсь понять, где это находится на шкале опасностей.
  Безопасность на мероприятии, конечно же, была усиленной.
  Существовало несколько систем. Охранное ограждение по периметру стадиона. Проходы со встроенными в них компьютерными чипами. Детекторы отпечатков пальцев, сканеры радужной оболочки глаза. Разумеется, металлоискатели, а также искатели бомб — собаки и машины на подъездах. Сигнализация на всех служебных дверях. Автоматические резервные генераторы, срабатывание которых требовало всего тридцать секунд и которые могли обеспечить все потребности стадиона в электроэнергии. И на них были резервные копии.
  В распоряжении Чао было пятьсот офицеров службы безопасности.
  Он был уверен в принятых защитных мерах.
  И все же именно эта информация беспокоила его больше, чем другие.
  Он поморщился, и когда его секретарь объявил, что его посетители пришли, выключил экран компьютера.
  Через несколько минут в его офис вошли двое мужчин: Фредерик Олстон, чья американская команда находилась неподалеку, и его российский коллега Владимир Руденко, чья команда находилась в нескольких милях отсюда.
  Он встретил их несколько недель назад, и они стали друзьями, несмотря на разные культуры и истории. «Странные товарищи по постели» — вот выражение, которое использовал Олстон. (Чао сначала подумал, что он неправильно перевел.)
  Он приветствовал их на виртуальном, если не официальном языке Олимпийских игр, английском, хотя и Олстон, и Руденко поздоровались на сносном китайском языке.
  Чао сказал: «Я должен тебе кое-что сказать. Я получил сообщение об угрозе безопасности одной из ваших команд или обеих».
  «Просто русский или американец?» — спросил Руденко.
  "Это верно."
  «От арабов?» — спросил Олстон. У него были короткие седые волосы и гладкая кожа, чему завидовал ряболицый Чао.
  «Информации об источнике угрозы нет».
  Руденко, крупный, но гибкий мужчина, выделявшийся на фоне худощавых и мускулистых спортсменов, с которыми он приехал в Китай, слабо рассмеялся: «Я не буду спрашивать о нас; у Родины слишком много врагов».
  «В чем угроза?» — спросил Олстон.
  «На самом деле это не конкретная угроза. Это наводка.
  — Совет, — поправил Олстон.
  «Да», — добавил Руденко. «Наводка — это то, что происходит в баскетболе, одном из наших любимых видов спорта». Его ироничный взгляд на Олстона мог означать только одно – напоминание о знаменитой игре 1972 года и спорной победе России. Олстон проигнорировал раскопки.
  Чао продолжил, объяснив, что информатор сказал, что вчера видел, как кто-то в зеленом «Шевроле» привозил пластиковую взрывчатку. «А другой информатор, независимый от первого, сказал, что здесь будет попытка атаковать некоторых ваших игроков. Я не знаю, связаны ли они, но похоже, что да.
  «Зеленый что?» — спросил Руденко. "Вишня?"
  Чао рассказал о недорогой машине, которая колесила по стране.
  — И ты больше ничего не знаешь? — спросил Олстон.
  — Нет, мы сейчас это проверим.
  Русский усмехнулся. «И ваш взгляд, могу я сказать, товарищ Чао, меня беспокоит».
  Чао вздохнул и кивнул. «Я прошу вас отозвать свои команды из завтрашних соревнований, пока мы не посмотрим, что происходит».
  Руденко уставился. Олстон рассмеялся. — Ты не можешь быть серьезным.
  "Боюсь, что так."
  «Это день открытия игр. Мы должны конкурировать. Если бы мы этого не сделали, это выглядело бы очень плохо».
  «Да, и некоторые из этих игроков приехали сюда только на одно или два турнира. Если они не сыграют завтра, они могут потерять свой единственный шанс в жизни принять участие в Олимпийских играх».
  «Наши молодые мужчины и женщины годами готовились к этому».
  «Я понимаю эту дилемму, но меня беспокоит безопасность ваших игроков».
  Русский и американец переглянулись. Олстон сказал: «Я поговорю с командой. Это будет их решение. Но я могу сказать вам прямо сейчас, как они будут голосовать».
  «Сколько подобных угроз вы получили?» — спросил Руденко.
  «Мы получили десятки угроз. Впрочем, ничего особенного.
  «Но, — заметил русский, — это вряд ли конкретно».
  «Тем не менее, я настоятельно рекомендую вам подумать об отказе от участия».
  Мужчины попрощались и покинули офис.
  Час спустя зазвонил телефон Чао. Он поднял его. Олстон объяснил, что он поговорил со всеми членами команды, и решение было единогласным. Они будут соревноваться. «Мы здесь, чтобы играть. Не для того, чтобы спрятаться.
  Не успел он повесить трубку, как ему позвонил россиянин и сообщил, что его команда тоже будет участвовать в дне открытия.
  Вздохнув, Чао повесил трубку, думая: неудивительно, что холодная война длилась так долго, если Кремль и Белый дом тогда были такими, как эти двое — упрямыми и глупыми, как ослы.
  * * *
  КРУГЛЫЙ 9 утра .​ В первый день игр мужчина подъехал на велосипеде к невысокому пыльному зданию возле парка Чаоян, который, по совпадению, стал местом проведения одного из мероприятий: соревнований по волейболу. Мужчина остановился, спрыгнул и прислонил велосипед к стене. Он посмотрел на улицу, полную множества таких велосипедов, и на парк, где патрулировали сотрудники службы безопасности.
  Его лицо оставалось бесстрастным, но на самом деле он был возмущен тем, что китайцы выиграли Олимпийские игры в этом году. Яростный. Этот мужчина был уйгуром, произносится как Ви-гур; это были тюркоязычные люди из внутренних районов Китая, которые долгое время боролись за свою независимость — в основном политически, но иногда и посредством терроризма.
  Он достал из кармана рубашки пачку сигарет и сунул внутрь свой короткий палец. Он нашел ключ, который был спрятан там, когда ему сунули пачку, и, оглядевшись, открыл замок на большой двери, открыл ее и вошел внутрь.
  Там он нашел зеленую машину, одну из тех маленьких новых, которые наводнили Китай. Он возмущался автомобилем так же, как и Олимпийскими играми, потому что они приносили больше денег и торговли для страны, которая угнетала его народ.
  Он открыл багажник. Там он нашел несколько сотен плакатов, призывающих к независимости уйгурского народа. Они были грубыми, но они передали суть. Затем он открыл еще одну коробку и осмотрел содержимое, которое взволновало его гораздо больше, чем риторика в стиле Мао: тридцать килограммов желтого, похожего на глину вещества, источавшего резкий аромат. Он долго смотрел на пластиковую взрывчатку, затем снова закрыл коробки крышками.
  Он сверился с картой и отметил, где именно ему следует встретиться с человеком, который доставит детонаторы. Он завел машину и осторожно выехал со склада, не удосуживаясь закрыть и запереть дверь. Он также оставил свой велосипед. Ему было немного грустно из-за этого — оно длилось у него уже год — но, учитывая направление, в котором собиралась принять его жизнь, оно ему определенно больше не понадобится.
  * * *
  « СМОТРИМ НА СЕБЯ », — сказал Грегор, разглядывая тренировочную куртку и спортивные штаны своего юного протеже, а также яркий и ясный российский флаг на плече. Юрия с юных лет приучали не обращать слишком много внимания на свою внешность, но сегодня он потратил немало времени (разумеется, после разминки) на бритье и причесывание волос.
  Подросток застенчиво улыбнулся, когда Грегор отдал честь.
  Они находились за пределами стадиона, возле защитного ограждения, наблюдая, как тысячи зрителей змеиными рядами направлялись к стадиону. Рядом с двумя мужчинами автобусы продолжали выгружать и спортсменов, которые шли через отдельный вход с сумками со снаряжением на плечах. Кто-то нервничал, кто-то веселился. Все были нетерпеливы.
  Грегор сверился с часами. Российская сборная будет фотографироваться с руководителями Олимпийского комитета через полчаса, перед началом игр. Юрий, конечно, будет там, впереди и в центре. "Ты должен идти. Но сначала… у меня есть кое-что для тебя.
  — Есть, сэр?
  "Да."
  Грегор полез в карман и вытащил небольшую сумку. Он извлек атласную полоску золотого цвета.
  «Вот, это для тебя».
  Юрий воскликнул: «Это вторая лента!»
  Грегор не отличался мягким выражением лица, но позволил себе легкую улыбку. "Да действительно." Он взял его у мальчика, завязал узел и надел ему на шею.
  «Теперь иди, порадуй своих соотечественников».
  — Я сделаю это, сэр.
  Грегор повернулся и пошел прочь со своей рассеянной манерой, как будто ты ускользнула из его памяти в тот момент, когда он повернулся. Хотя Юрий знал, что это никогда не было так.
  * * *
  Уйгур нашел перекресток, который искал, и припарковал зеленый «Шевроле » . Впереди, в миле от себя, он мог видеть часть Олимпийского стадиона. Это действительно было похоже на птичье гнездо.
  «Для стервятников», — подумал он. Доволен своим умом.
  Десять минут до того, как мужчина должен был встретиться с ним здесь. Он был китайцем и был одет в черные брюки и желтую куртку Мао. Уйгур оглядывал проходящих мимо людей на улице. Он ненавидел это в Пекине. Чем раньше…
  Его мысли исчезли, когда он увидел движение в зеркале заднего вида.
  Полицейские бежали к нему, указывая пальцем.
  Это не были типичные пекинские полицейские или олимпийские охранники в голубых комбинезонах. Это были военные охранники, в полной боевой экипировке, тренирующие пулеметы по-своему. Крики и жесты уводят людей с улицы.
  Нет! Меня предали! он думал.
  Он потянулся к зажиганию.
  Это было тогда, когда он и машина исчезли за долю секунды, превратившись в то, во что вас превращает багажник, полный пластиковой взрывчатки.
  * * *
  ЮРИЙ У МАРОВ Съёжился , как и все вокруг, когда откуда-то с юга стадиона раздался взрыв.
  Декоративное освещение вокруг стадиона погасло.
  Несколько автосигнализаций начали блеять.
  И Юрий побежал.
  Он перелез через охранное ограждение, но охранники, как и все остальные, повернулись в сторону взрыва, гадая, не последует ли угроза с этого направления.
  Затем он приземлился в безопасной зоне и побежал в сторону стадиона, изо всех сил, ударяя по бетону, а затем по траве.
  Тридцать секунд.
  Это было все время, как сказал ему его наставник Грегор, что ему придется бежать к служебной двери в задней части стадиона и открыть ее до того, как сработают резервные генераторы и системы сигнализации снова включятся.
  Дыхание учащенное, пулеметная стрельба, камни лавиной скатываются с горы.
  Его легкие горели.
  Считаю секунды: Двадцать два, двадцать один.
  Не глядя на часы, не глядя на охрану, зрителей.
  Глядя только на одно — на то, чего он даже не мог видеть: на вторую ленту.
  Восемнадцать секунд, семнадцать.
  Быстрее быстрее.
  Вторая лента…
  Одиннадцать, десять, девять…
  Затем, втягивая горячий влажный воздух, обливаясь потом, он подошел к служебной двери. Он вытащил из кармана короткий лом, взломал замок и прыгнул в холодную, темную кладовую внутри стадиона.
  Шесть, пять, четыре…
  Он захлопнул дверь и убедился, что датчики сигнализации совпали.
  Нажмите.
  Свет снова загорелся. Сигнализация загорелась красным.
  Он произнес краткую благодарственную молитву.
  Юрий присел, вытягивая измученные ноги, изо всех сил пытаясь вдохнуть затхлый воздух вокруг себя.
  Через пять минут он встал, подошел к одной из внутренних дверей, которые не были оснащены сигнализацией, и вошел в ярко освещенный коридор. Он прошел мимо магазинов и ларьков. Наконец он вышел на сам стадион, который открылся под ним.
  Это было великолепно. Он похолодел от этого зрелища.
  Люди снова хлынули на стадион, видимо, успокоенные объявлением о том, что кратковременное отключение электроэнергии произошло из-за незначительной технической неисправности.
  Посмеявшись про себя над этим комментарием, Юрий сориентировался. Он нашел место на территории стадиона, у подножия почетных гостей, где слонялась российская команда в ожидании фотосессии с официальными лицами.
  «Чудесно», — подумал он. А еще была видеокамера. Даст Бог, это была бы прямая трансляция и разнеслась бы по всему миру его крик: «Смерть русским угнетателям! Да здравствует Чеченская Республика!»
  Он репетировал этот крик столько раз, сколько практиковался в тридцатисекундном забеге.
  Соревнование. Победа. Неся славу своим соотечественникам…
  Теперь Юрий опустился на колени и расстегнул молнию на своей спортивной сумке. Он начал вставлять детонирующие капсюли во взрывчатку внутри и прикреплять их к кнопочному детонатору. Мчаться во весь опор от защитного ограждения к стадиону с заложенной бомбой было, как заметил Грегор, не очень хорошей идеей.
  * * *
  "ЧТО ЭТО БЫЛО ?" — потребовал Чао Юань, говоря по своему защищенному сотовому телефону.
  — Мы не уверены, сэр.
  — Ну, кто-то уверен, — отрезал Чао.
  Потому что кто-то из офиса по связям с общественностью включил систему громкой связи, чтобы сообщить 85 000 человек на стадионе, что риска нет. Это была техническая проблема, и она была решена.
  Однако никто не позвонил Чао и ничего ему не сказал .
  Один из его подчиненных, человек, говоривший на мандаринском языке так, словно вырос в Кантоне, продолжал. «Мы сверились с государственной энергетической компанией. Мы не можем сказать наверняка, сэр. Инфраструктура… ну, вы знаете. Это уже случалось раньше. Чрезмерное использование электроэнергии».
  «Так что вы не знаете, была ли это бомба или это полмиллиона дополнительных жителей города включили кондиционеры».
  «Мы сейчас ищем. Там есть группа, исследующая остатки. Они скоро узнают.
  "Как скоро?"
  "Очень скоро."
  Чао захлопнул телефон.
  Очень скоро…
  Он собирался сделать еще один звонок, когда в его офис вошел мужчина. Чао поднялся. Он почтительно сказал: «Г-н. Лю.
  Мужчина, высокопоставленный чиновник службы внутренней безопасности Пекина, кивнул. «Я еду на стадион, Юань».
  Чао отметил пренебрежительное использование своего имени.
  "Ты слышал?"
  — Пока ничего, сэр.
  Лю, с длинным лицом и щетинистыми волосами, выглядел озадаченным. "Что ты имеешь в виду?"
  — По поводу взрыва, я полагаю. Ничего. Мужчины все еще обыскивают ретрансляционную станцию. Это будет-"
  "Нет нет нет." Выражение лица мужчины было взрывным. Он широко жестикулировал руками. «У нас есть ответ».
  "Отвечать."
  "Да. У меня там сейчас мои люди. И они нашли плакаты о независимости уйгуров. Террорист направлялся на стадион, когда мы нашли его по наводке. Бомба взорвалась преждевременно во время его ареста».
  «Уйгурский?» Это имело некоторый смысл. Тем не менее, Чао добавил: «Мне не сказали».
  «Ну, мы пока не делаем эту информацию широко доступной. Мы думаем, что он собирался въехать на машине в толпу у подъезда. Но он увидел полицию и взорвал бомбу там, где она была. Или система дала сбой».
  — Или, возможно, была стрельба. Чао всегда старался проявлять уважение. Но он был в ярости от такого безапелляционного решения дела. Возмутило также то, что, какова бы ни была причина взрыва, свидетелей, которых можно было бы допросить, не было. И все знали, что силы военной безопасности поспешили нажать на курок.
  Но Лю спокойно сказал: «Выстрелов не было». Он понизил голос. «Если механизм был сконструирован здесь, наиболее вероятным объяснением является неисправность». Он действительно улыбнулся. - Итак, дело решено.
  «Утилизировать?»
  «Ясно, что произошло».
  «Но это может быть частью более широкого заговора».
  «Когда у уйгуров возникают широкие заговоры? Это всегда один человек, одна бомба, один автобус. Никакого заговора, Юань.
  «Мы должны провести расследование. Узнайте, откуда взялась взрывчатка. Откуда машина. Информатор сообщил, что целью были русские или американцы. Об уйгурах не упоминалось».
  «Тогда информатор ошибся. Очевидно."
  Прежде чем подумать, Чао выпалил: «Мы должны отложить игры».
  "О чем ты говоришь?"
  — Пока мы не узнаем больше.
  «Отложить игры? Ты сумасшедший, Юань? Нам представили угрозу. Мы встретили эту угрозу. Это больше не угроза». Лю часто говорил так, как будто читал старую пропаганду.
  — Вы удовлетворены отсутствием риска, сэр?
  «Резервные генераторы работают, не так ли?»
  "Да сэр."
  — Вся охрана на месте, и никого не пропускали через металлодетекторы, пока не возобновили подачу электроэнергии, верно?
  "Да сэр. Хотя системы были отключены целых тридцать секунд.
  «Тридцать секунд», — размышлял Лю. «Что может произойти за это время?»
  В этот век могут умереть 85 000 человек, подумал Чао. Но он видел, что Лю был недоволен его отношением. Он молчал.
  «Ну, вот и мы. Если появится что-то еще, нам придется это рассмотреть. На данный момент взрыв был инфраструктурным. Сегодня вечером мы объявим, что взрыв стал результатом действий уйгурского движения. Скажем, умысла причинить кому-либо вред не было; взрыв должен был причинить неудобства…» Глаза Лю стали сосредоточенными и потемневшими. «И вы пока ничего не скажете, кроме инфраструктуры. Перегруженная электрическая система. В конце концов, нам еще есть в чем винить председателя.
  * * *
  « Здесь произошло случайное развитие событий», — заметил Юрий, держа сумку на плече и спускаясь по бесконечным ступеням к полю.
  Он заметил, что несколько американских спортсменов стояли рядом с россиянами, болтали и смеялись.
  Это было прекрасно. Американцы лишь на словах говорили о тяжелом положении Чечни, будучи гораздо больше заинтересованы во внешней торговле с Россией. На самом деле, когда Грегор рассказал ему, что еще в Грозном, планируя нападение, они рассматривали возможность нападения и на американцев. Но двойная атака посчиталась слишком сложной.
  Но теперь, Юрий был рад видеть, что он унесет с собой в могилу несколько граждан обеих стран.
  Он кивнул охраннику, который самым поверхностным взглядом взглянул на его пропуск и жестом пригласил его идти дальше.
  Юрий вышел на олимпийское поле и направился к двум командам.
  В его сознании было видение второй ленты.
  * * *
  СТОЯ НА ТРАВЕ Олимпийского поля, Билли Сэвич огляделся вокруг. Поле было впечатляющим, когда он увидел его по прибытии. Сейчас это было тем более.
  Он находился рядом с группой американских спортсменов. Он кивнул в знак приветствия.
  Ему дали большой палец вверх и дали пять.
  «Я на самом деле на поле», — подумал он. Первый день игр.
  А потом вспомнил: «Не облажайся».
  Я постараюсь.
  Нет, попытки – это то, что делают неудачники.
  Я не облажаюсь.
  Американцы находились рядом с большой группой русских. Похоже, большая часть команды. Они ждали, чтобы их сфотографировал китайский фотограф. Здесь также была видеосъемочная группа и переводчик; они давали интервью некоторым спортсменам.
  Билли держался рядом с американцами, многие из которых подходили к своим российским конкурентам и пожимали друг другу руки. Желаю им удачи.
  И все же никогда не избавлялся от этой определенной безжалостности взгляда.
  Он задавался вопросом, выглядит ли он тоже безжалостным.
  Он услышал, как диктор повторил, что отключение электроэнергии произошло из-за технической проблемы. Уклончивый язык всех правительств. Они извинились за неудобства.
  Россиянин кивнул ему и спросил худощавого американского спортсмена, стоявшего неподалеку: «Какое у тебя мероприятие, друг мой?»
  «Я спринтер», — сказал американец. «Сто метров — мое главное событие».
  «Спринтер?» Русский посмотрел на него задумчивым взглядом. «Я завидую этому. Ты ястреб. Я, трудолюбивый страус! Я бегаю на длинные дистанции. Когда вы соревнуетесь?»
  "Через час."
  — Ты, должно быть, нетерпелив.
  «Да, некоторые. Но это не обо мне. Речь идет о команде».
  Русский рассмеялся. «Говорил как хороший коммунист».
  Двое мужчин рассмеялись.
  Билли присоединился к ним, наблюдая за другим российским спортсменом, стройным, с зачесанными назад темными волосами, идущим к ним с трибуны с сумкой через плечо. На его лице была приятная улыбка, когда он осматривал поле вокруг себя. Он направился прямо к русским на фотостанции.
  "Откуда ты?" – спросил первый русский у Билли. "Твой голос."
  «Техас».
  «Ах. Звезды ночью». Мужчина четыре раза хлопнул в ладоши.
  Вызвав еще один смех Билли.
  Один из российских тренеров что-то объявил — видимо, пришло время фотографий, потому что мужчины и женщины начали группироваться вокруг фотографа. Бегун на длинные дистанции сказал: «Пойдем со мной, мой друг-ковбой. Ты и твой коллега. Я тоже хочу, чтобы вы оба были на фотографии.
  "Нас?" — спросил Билли.
  Глаза мужчины сверкнули. — Да, чтобы тебе было что вспомнить о нашей победе над тобой.
  * * *
  Ю УРИ НАХОДИЛСЯ В ДВАДЦАТЬ ФУТАХ от ложи для почетных гостей, задрапированной красным в честь страны-организатора и сине-белым в честь места рождения игр. Он отметил, что фотографа подставили. Видеокамера тоже. И некоторое количество американцев смешивалось с русскими. Молодые мужчины и женщины, счастливые быть здесь, в восторге.
  Если бы они только знали, что принесут следующие несколько минут. Сокрушительный взрыв, шарикоподшипники и гвозди рвут кожу, пронзая их хорошо настроенные тела.
  Он осмотрелся. На трибунах и у дверей была охрана, но здесь ее не было.
  Он был, как сказали американцы, дома на свободе.
  Он решил, что на расстоянии десяти футов он взорвет устройство. Это было бы достаточно близко.
  Он закинул сумку под мышку и начал расстегивать молнию, чтобы вытащить детонатор.
  Делая это, он взглянул на кого-то поблизости, смотрящего на него, на кого-то из американской команды, одетого в спортивный костюм. Это был молодой человек, блондин. Он потирал стриженую голову.
  Но не только потирая голову, Юрий, к своему шоку, понял: Он говорил в микрофон на запястье.
  Его глаза встретились со взглядом блондина-американца.
  Юрий замер. Затем лихорадочно начал лезть в сумку в поисках кнопки детонатора.
  И тогда молодой американец вытащил из ветровки пистолет и нацелил его на голову Юрия. Люди кричали и бросались на землю.
  Юрий подошел к кнопке.
  Он видел вспышку, но не от взрывчатки. Это было от руки молодого американца.
  И тогда он ничего не увидел.
  * * *
  ФРЕДЕРИК ЭЛСТОН И БИЛЛИ СЭВИЧ стояли в кабинете начальника службы безопасности Чао .
  Билли подумал, что он немного похож на Джеки Чана, но не думал, что было бы хорошей идеей говорить это. Здесь нужно быть осторожным со случайными оскорблениями, понял он.
  «Я очень благодарен вам обоим», — сказал Чао, поднимаясь и сжимая их руки обеими своими.
  Билли кивнул, выглядя как тот застенчивый южный мальчик, которым он и был. Втайне он тоже был благодарен. Будучи младшим членом группы безопасности Госдепартамента США, которую возглавлял Олстон, он никогда не ожидал, что окажется на передовой линии операции здесь. Он ожидал, что продолжит делать то, что делал с момента прибытия: проверять документы, стоять на крышах с автоматом, проверять машины, подметать спальни.
  Но Олстон имел достаточно доверия к Билли, чтобы заставить его работать на стадионе.
  Я думаю, ты готов выйти на поле…
  «Откуда вы узнали, что этот человек террорист?» — спросил его Чао.
  «Я не знал, не сначала. Но я изучил все входы и выходы со стадиона, и игроки ни разу не оказались на той части трибун, откуда он приходил. Вы не можете попасть в это место от входа конкурентов. Почему он пришел с той стороны? И он нес свою спортивную сумку. Ни у кого из других игроков на поле не было сумок; они все были в раздевалках». Билли пожал плечами. «Потом я посмотрел ему в глаза. И я знал.
  "Кто был он?" — спросил Олстон.
  «Юрий Умаров. Жил под Грозным. Он приехал в Пекин вместе с Грегором Даллаевым на прошлой неделе. С тех пор они тренируются, делают бомбу, обследуют территорию и безопасность».
  — Даллаев, конечно. Олстон кивнул. «Партизан-сепаратист. Мы думаем, что он был причастен к нападению в московском метро в прошлом году».
  «Мы сможем это выяснить наверняка», — сказал китаец с улыбкой. — Он под стражей.
  Билли спросил: «Каков именно был их план?»
  Чао объяснил: «Они установили связи с ячейкой уйгурских террористов и пообещали им тридцать килограммов пластиковой взрывчатки, чтобы они могли использовать их по своему усмотрению, если это помешает проведению игр. Сегодня утром уйгур подобрал взрывчатку на месте сброса возле парка Чаоян. Это был тот зеленый «Шевроле», о котором я тебе говорил. Он поехал на место встречи недалеко от стадиона. Мы думаем, что он считал, что встречался с посредником, чтобы забрать детонаторы. Но взрывчатка уже была настроена на дистанционный взрыв. Мы заранее узнали о взрывчатке в зеленом «Шевроле»…
  — Какой Грегор звонил? — спросил Олстон.
  "Да, я уверен. Поэтому, как только уйгур припарковался возле электрорелейной станции, Грегор сделал еще один анонимный звонок и сообщил о зеленой машине. Когда приехала полиция, Грегор взорвал машину с помощью пульта дистанционного управления… И это вывело из строя электростанцию рядом с ней».
  «Так вот в чем была суть встречи», — сказал Олстон. «Крышка для отключения электричества».
  "Это верно. Это временно отключило систему сигнализации и дало Юрию возможность проникнуть внутрь».
  Олстон добавил: «Мы слышали из Вашингтона, что ваше правительство хочет положить этому конец прямо сейчас – смертью уйгуров. Но вы позвонили нам и сказали, что угроза еще больше. Откуда ты это знаешь?
  «Так же, как и ты», — кивок в сторону Билли Сэвича, — «я не знал. Но я подозревал. Я играю в го. Ты знаешь это?"
  «Никогда об этом не слышал», — сказал Билли. Олстон тоже покачал головой.
  «Это наша версия шахмат. Только лучше, конечно. Похоже, он не шутил. «Я с нетерпением жду, когда сыграю в игру. Вы всегда должны быть готовы победить своего противника на ходу. Вы должны видеть за доской. Ну, я с нетерпением ждал сегодняшнего дня. Да, взрыв мог быть случайностью. Но, заглядывая вперед, я верил, что это может стать отличным развлечением».
  Его телефон завибрировал. Послышался китайский треск. Чао поморщился. Сказал что-то в ответ. Повесить трубку.
  «Боже, в этой стране быстро говорят», — подумал Билли.
  "Что-то не так?" — спросил Олстон.
  «Я хотел бы попросить об одолжении».
  "Конечно."
  «Через несколько минут здесь появится человек. Его зовут г-н Лю. Он… ну, я бы сказал, он не дальновидный мыслитель. Я ему пообещал, что не буду предупреждать силовики о том, что может быть еще одна угроза…»
  «Политика, да?» — спросил Олстон.
  "Именно так."
  «Хорошо с нами». Он посмотрел на Билли. «Савич здесь действовал по собственной инициативе».
  "Да сэр."
  "Спасибо."
  Затем издалека из птичьего гнезда послышались оглушительные аплодисменты.
  Чао посмотрел на часы, а затем сверился с расписанием. «Ах, первые события закончились. Они вручают медали. Позвольте мне узнать результаты». Он позвонил и заговорил в своей взрывной манере. Он кивнул и повесил трубку.
  «Кто выиграл золото?» — спросил Билли.
  Чао только улыбнулся.
  
  
  СЦЕНАРИЙ
  КОГДА умер Дж. Б. П. РЕСКОТТ, чрезвычайно популярный писатель детективов, миллионы читателей по всему миру были ошеломлены и опечалены.
  Но только один фанат подумал, что в его смерти было нечто большее, чем то, что было раскрыто в сообщениях прессы.
  Взъерошенный, пухлый мужчина средних лет Джимми Мэллой был сержантом полиции Нью-Йорка. Помимо работы в полиции, у него было три страсти: семья, лодка и чтение. Маллой читал что угодно, но предпочитал криминальные романы. Ему нравились остроумные сюжеты и динамичные истории. Вот какими должны быть книги, чувствовал он. Однажды он был на вечеринке, и люди говорили о том, сколько времени нужно отдать книгу, прежде чем отложить ее. Некоторые говорили, что выдержат пятьдесят страниц, некоторые — сто.
  Маллой рассмеялся. "Нет нет нет. Это не стоматологическая работа, как будто вы ждете, пока подействует анестетик. Книга должна понравиться с первой страницы».
  Книги Прескотта были именно такими. Они развлекали вас с самого начала. Они отобрали тебя с работы, оторвали от проблем с женой или дочерью, твоей ипотечной компанией.
  Они отняли тебя от всего. А в этой жизни, размышлял Маллой, есть от чего отнять.
  — Чего ты хандришь? — спросил его партнер, Ральф ДеЛеон, зайдя в обшарпанный офис, который они делили в Южном округе Мидтауна, после половины выходных. «Я единственный здесь, у кого есть причина расстраиваться. Спасибо Мец вчера. Ой, подожди. Ты даже не знаешь, кто такие Мец, сынок, да?
  «Конечно, я люблю баскетбол», — пошутил Маллой. Но это была отвлеченная шутка.
  "Так?" — спросил ДеЛеон. Он был высоким, стройным, мускулистым, чернокожим — полная противоположность Мэллою, деталь за деталью.
  «У меня одно из таких чувств».
  "Дерьмо. Последнее из этих чувств привело нас к беседе с отделом связи.
  Листовое стекло и Корветы чрезвычайно дороги. Особенно, когда он принадлежит людям с адвокатами.
  Но Мэллой не обращал особого внимания на их прошлые ошейники. Или ДеЛеону. Он еще раз прочитал некролог, появившийся в « Таймс» месяц назад.
  68-летний Дж. Б. Прескотт, автор тридцати двух бестселлеров криминальных романов, умер вчера во время прогулки в отдаленном районе Вермонта, где у него был летний дом.
  Причиной смерти стал сердечный приступ.
  «Мы ужасно опечалены смертью одного из наших самых плодовитых и важных писателей», — сказала Долорес Кемпер, генеральный директор компании Hutto nF ielding , Inc., которая была его издателем на протяжении многих лет. «В наши дни, когда продажи книг снизились, а люди читают меньше, книги Джей Би все еще разлетались с полок. Это ужасная потеря для всех».
  Самым известным творением Прескотта был Джейкоб Шарп, неудачливый агент контрразведки, который путешествовал по миру, сражаясь с террористами и преступниками. Шарпа часто сравнивали с Джеймсом Бондом и Джейсоном Борном.
  Прескотт не был любимцем критиков. Рецензенты называли его книги «путешественниками в аэропорту», «чтением на пляже» и «нездоровой пищей для ума — превосходной вредной пищей, но, тем не менее, пустыми калориями».
  Тем не менее, он пользовался огромной популярностью среди своих поклонников. Каждая из его книг продавалась миллионами экземпляров.
  Его успех принес ему славу и богатство, но Прескотт избегал общественной жизни, редко отправляясь в книжные туры или давая интервью. Несмотря на то, что он был мультимиллионером, он не интересовался образом жизни знаменитостей. Он и его вторая жена, бывшая 38-летняя Джейн Спенсер, владели квартирой на Манхэттене, где она работала по совместительству фоторедактором в популярном журнале мод Styles . Однако сам Прескотт большую часть времени проводил в Вермонте или в сельской местности Испании, где мог спокойно писать.
  Джон Балин Прескотт, родившийся в Канзасе, изучал английскую литературу в Университете Айовы и несколько лет работал рекламным копирайтером и преподавателем, одновременно пытаясь публиковать художественную литературу и стихи. Он не добился большого успеха и в конце концов переключился на написание триллеров. Его первая книга, «Связь троицы», стала ошеломляющим хитом в 1991 году. Книга находилась в списке бестселлеров The New York Times более 100 недель.
  Спрос на его книги стал настолько велик, что десять лет назад он нанял соавтора, 39-летнего Аарона Рейли, вместе с которым написал 16 бестселлеров. Это увеличило его выпуск до двух романов в год, а иногда и больше.
  «Мы просто опустошены», — сказал Рейли, назвавший себя не только коллегой, но и другом. «Джон в последнее время плохо себя чувствовал. Но мы не смогли вернуть его в город на прием к врачу, он был так увлечен завершением нашей последней рукописи. Вот каким он был. Тип А в крайнем случае».
  На прошлой неделе Прескотт один отправился в Вермонт, чтобы работать над своим следующим романом. Отдохнув от писательства, он отправился, как это часто делал, в поход в пустынную местность вблизи Зеленых гор. Именно там он перенес ишемическую болезнь сердца.
  «Личный врач Джона описал сердечный приступ как обширный», — добавил соавтор Рейли. «Даже если бы он был не один, шансы спасти его были невелики или вообще отсутствовали».
  У г-на Прескотта остались жена и двое детей от предыдущего брака.
  — Так о каком чувстве ты говоришь? — спросил ДеЛеон, читая через плечо своего партнера.
  "Я не уверен. Что-нибудь."
  «Теперь есть некоторые улики, которые позволяют сразу попасть в криминалистическую лабораторию. 'Что-нибудь.' Да ладно, у нас на счету несколько реальных дел, сынок. Убери свою угрюмую шляпу. Нам нужно встретиться с нашим стукачом.
  «Мопи-шляпа? Ты правда сказал «угрюмая шляпа»?
  Полчаса спустя Мэллой и ДеЛеон сидели в отвратительной кофейне возле доков Гудзона и разговаривали с мерзким парнем неопределенной расы и возраста.
  Люциус небрежно ел перец чили и говорил: «Итак, случилось то, что случилось с Барком, помнишь, я рассказывал тебе о Барке».
  «Кто такой Барк?» — спросил Маллой.
  "Я говорил тебе."
  ДеЛеон сказал: «Он нам рассказал».
  «Барк собирался пометить сумку, только он нимрод, поэтому забыл, какая это была сумка. Я это понял и отметил. Это сработало хорошо. Он помечен, он находится на грузовике. Меня никто не видел. Если бы они это сделали, меня бы закрыли». Большой глоток перца чили. И ухмылка. "Так."
  «Хорошая работа», — сказал ДеЛеон. И пнул Мэллоя под столом. Значение: Скажите ему, что он хорошо поработал, потому что, если вы этого не сделаете, этот человек начнет чувствовать себя плохо, и да, он маленький дерьмовый негодяй, что бы это ни было, но он нам нужен.
  Но Маллой кое-что вспомнил. Он резко поднялся. "Я должен идти."
  «Я плохо работаю?» Люциус позвонил, обиженный.
  Но он говорил в спину Джимми Маллоя.
  * * *
  ДЖЕЙН ПРЕСКОТТ открыла дверь таунхауса в Гринвич- Виллидж . Ближе к пяти одиннадцати она могла смотреть прямо в глаза Мэллою.
  На вдове было черное, плотно облегающее платье, а глаза у нее были красные, как будто она плакала. Волосы ее были зачесаны назад, и виднелись слабые седые корни, хотя Мэллой вспоминала, что ей было только под тридцать. Он также напомнил, что на три десятилетия моложе ее покойного мужа.
  «Детектив». Конечно, колебался, просматривая свое удостоверение. Полицейский. Она подумала, что это странно – не обязательно повод для паники, но странно.
  — Я узнаю тебя, — сказал Маллой.
  Она моргнула. "Мы встречались?"
  «В Шарп Эдже . Ты была Моникой.
  Она глухо рассмеялась. «Люди так говорят, потому что в книге пожилой мужчина влюбляется в более молодую женщину. Но я не шпион и не умею спускаться со скал.
  Однако они обе были прекрасны, если Мэллой правильно помнил роман Прескотта. Но он ничего не сказал об этом, поскольку она новая вдова. Он сказал: «Я сожалею о вашей утрате».
  "Спасибо. О, пожалуйста, зайдите внутрь.
  Квартира была маленькая, типичная для Вилледжа, но роскошная, как бриллианты. Богатый антиквариат, оригинальное искусство. Даже статуи. Никто из знакомых Маллоя не владел статуями. Заглянув на кухню, можно было обнаружить устрашающие приборы из полированного металла, названия которых Маллой не мог произнести.
  Они сидели, и она смотрела на него своими покрасневшими глазами. Спустя тревожный момент он сказал: «Тебе интересно, что здесь делает полицейский».
  "Да, я."
  «Кроме того, что я просто фанат, желающий выразить соболезнования».
  — Ты мог бы написать письмо.
  «Дело в том, что это что-то личное. Я не хотел приходить раньше из уважения. Но есть кое-что, что я хотел бы спросить. Некоторые из нас в отделе подумывали о том, чтобы устроить вечер памяти в честь вашего мужа. Он много писал о Нью-Йорке и не выставлял нас, полицейских, лакеями. У одного из них, я не помню, у которого была замечательная сюжетная линия здесь, в городе. Какой-то новичок из полиции Нью-Йорка помогает Джейкобу Шарпу. Речь шла о террористах, преследующих вокзалы».
  « Святая земля. »
  "Это верно. Это была хорошая книга».
  Больше тишины.
  Мэллой взглянул на фотографию на столе. На нем было изображено полдюжины людей в мрачной одежде, стоящих вокруг могилы. Джейн была на переднем плане.
  Она увидела, как он смотрит на это. "Похороны."
  «Кто там еще?»
  «Его дочери от первого брака. Это Аарон, его соавтор». Она указала на мужчину, стоящего рядом с ней. Затем на заднем плане еще один пожилой мужчина в плохо сидящем костюме. Она сказала: «Фрэнк Лестер, бывший агент Джона».
  Больше она ничего не сказала. Мэллой продолжил: «Ну, некоторые люди в отделе знают, что я один из самых больших поклонников вашего мужа, поэтому меня выбрали, чтобы поговорить с вами, спросить, пришли ли вы на мемориал. Это можно назвать «ночью благодарности». Может быть, сказать несколько слов. Ждать. Слово «Избранный» звучит так, будто я не хотел приходить. Но я сделал. Мне нравились его книги».
  — Я чувствую, что ты это сделал, — сказала она, глядя на детектива пронзительными серыми глазами.
  "Так?"
  «Я ценю это предложение. Мне просто нужно посмотреть.
  "Конечно. Все, что вам будет удобно.
  * * *
  «ТЫ ЗАСТАВИЛ ЕГО ЧУВСТВОВАТЬ ПЛОХО . Его чуть не уволили за это задание.
  Маллой сказал своему партнеру: «Я пришлю ему корзину с воздушными шарами. «Извини, я был груб с моим любимым стукачом». Но сейчас я кое-что задумал.
  «Дайте мне подробности».
  "Хорошо. Ну, она привлекательная, жена Прескотта.
  «Это бесполезная информация».
  "Я думаю, что это. Горячая… и на тридцать лет моложе своего мужа.
  «Поэтому она сняла лифчик и довела его до сердечного приступа. Убийство с помощью сиськи не предусмотрено уголовным кодексом.
  "Если вы понимаете, о чем я."
  — Ты имеешь в виду, что она хотела кого-то помоложе. Я тоже. И все тоже. Ну, не ты, потому что никто моложе тебя не уделит тебе внимания.
  «И у меня было такое ощущение дома. На самом деле она не была в трауре. Да, она была в черном платье, но оно было более тесным, чем все, что я когда-либо позволяла носить своей дочери, а ее красные глаза? Как будто она их терла. Я не купился на эту скорбящую вдову.
  — Ты не собираешь здесь доказательства, полученные от Boston Legal , сынок.
  "Есть больше." Мэллой вытащил из кармана вялый экземпляр некролога Прескотта. Он постучал по части. «Я понял, откуда взялось мое чувство. Видишь эту часть о личном враче?
  "Ага. Так?"
  — Ты читаешь книги, ДеЛеон?
  «Да, я умею читать. Я могу завязать шнурки. Я могу разобрать «Глок» за одну минуту шестнадцать секунд. Да, и собрать его обратно, без каких-либо недостающих частей. Что вы имеете в виду?»
  «Знаешь, если ты читаешь книгу, и она тебе нравится, и это хорошая книга, она остается с тобой? Части этого делать? Ну, я прочитал книгу несколько лет назад. В нем этому парню предстоит убить террориста, но если террориста убьют, это будет международный инцидент, поэтому это должно выглядеть как естественная смерть».
  — Как они это устроили?
  «Это было действительно умно. Ему трижды выстрелили в голову из бушмастера».
  «Это довольно неестественно ».
  «Это естественно, потому что именно так «личный врач» жертвы, — Мэллой процитировал пальцами, — подписал свидетельство о смерти: кровоизлияние в мозг после инсульта. Это сделает ваш врач, и смерть не обязательно будет передана коронеру. Полиция в этом не участвовала. Тело было кремировано. Все прошло».
  "Хм. Неплохо. Все, что вам нужно, это пистолет, куча денег и нечестный врач. Мне начинают нравиться именно эти подробности».
  «И что особенно интересно, это была одна из книг Прескотта, соавтором которой был Аарон Рейли. И жена это запомнила. Вот почему я пошел к ней».
  «Посоветуйтесь с доктором».
  "Я пытался. Он испанец.
  — Как и половина города, если ты не знал. У нас есть переводчики, привет .
  «Не латиноамериканец. Испанский язык. Из Испании. Он вернулся домой, и я не могу его выследить.
  Секретарь департамента высунула голову в дверной проем. «Джимми, тебе звонил Фрэнк Лестер».
  «Кто будет…?»
  «Книжный агент. Работал с тем парнем Прескоттом, о котором ты говорил.
  Бывший агент, вспомнил он. — Откуда он взял мой номер?
  "Я не знаю. Он сказал, что слышал, что вы планируете какую-то поминальную службу, и хотел бы встретиться с вами и поговорить об этом».
  ДеЛеон нахмурился. «Мемориал?»
  «Мне пришлось что-то придумать, чтобы увидеться с женой». Мэллой взял номер, код сотового телефона Манхэттена, как он заметил. Называется. Оно перешло на голосовую почту. Он не оставил сообщения.
  Маллой снова повернулся к своему партнеру. "Есть больше. Час назад я разговаривал с депутатами в Вермонте. Мне сказали, что тело забрала частная скорая помощь. Не из местных нарядов. Шериф купился на сердечный приступ, но все же отправил несколько человек в то место, куда гулял Прескотт, просто чтобы взять несколько показаний. После того, как машина скорой помощи уехала, один из полицейских увидел, как кто-то покидает территорию. Мужчина, думает он. Никаких других описаний, кроме этого, за исключением того, что он нес что-то похожее на портфель или небольшой чемодан».
  — Аварийная винтовка?
  «О чем я думал. И когда этот парень увидел полицейскую машину, он быстро исчез».
  «Профессионал?»
  "Может быть. Я подумал, что соавтор, возможно, наткнулся на каких-нибудь знакомых парней во время своего исследования. Или, может быть, это был Аарон Рейли».
  — У тебя есть идеи, как это выяснить?
  — На самом деле так и есть.
  * * *
  СТОЯ в темном коридоре из матового стекла роскошной квартиры в Сохо, Джимми Маллой убедился, что его пистолет ничем не закрыт, и позвонил в звонок.
  Большая дверь распахнулась.
  «Аарон Рейли?» Хотя соавтора он узнал по снимку на похоронах Прескотта.
  "Да все верно." Мужчина осторожно ухмыльнулся.
  Который остался на месте, хотя при появлении щита на нем появилась морщина удивления. Мэллой пытался выяснить, ждал ли его мужчина, потому что Джейн Прескотт позвонила заранее, но не смог сказать.
  — Заходите внутрь, детектив.
  Рейли, которому было около тридцати, как вспоминал Мэллой, был противоположностью Джейн Прескотт. Он был в выцветших джинсах и рабочей рубашке с закатанными рукавами. Время ему подсказывал японский продукт, а не швейцарский, и золота на нем нигде не болталось. Его туфли были потерты. Он был хорош собой, с густыми длинными волосами и без обручального кольца.
  Квартира в шикарном Сохо имела полное право быть роскошной, но, хотя и большая, она была скромной и обжитой.
  Это не оригинальное произведение искусства.
  Нулевая скульптура.
  И в отличие от жилища вдовы Прескотт, жилище Рейли было забито книгами.
  Он жестом предложил полицейскому сесть. Мэллой выбрал кожаное кресло, которое опустило его на шесть дюймов к земле и удовлетворенно хрипело. На стене рядом была полка с книгами. Маллой отметил один из них: «Парижский обман» . «Джей Би Прескотт с Аароном Рейли» был на обложке.
  Маллоя поразило слово «с». Он задавался вопросом, чувствовал ли Рейли себя плохо, возможно, обороняясь, из-за того, что его вклад в литературный мир был воплощен в этом предлоге.
  И если да, то чувствовал ли он себя достаточно плохо, чтобы убить человека, который его подарил, и низвел его до статуса второго сорта?
  «Это один из моих любимых».
  — Значит, ты тоже фанат.
  "Ага. Вот почему я вызвался прийти поговорить с тобой. Во-первых, я должен сказать, что я действительно восхищаюсь вашей работой».
  "Спасибо."
  Мэллой продолжал осматривать книжные полки. И нашел то, что искал: целые две полки были заставлены книгами об оружии и стрельбе. В одном из них должно было быть что-то о винтовках, которые можно было сломать и спрятать в маленьких чемоданах. Их, как знал Мэллой, было легко найти.
  — Что именно я могу для вас сделать, детектив?
  Мэллой оглянулся. «В основном это обычное дело. Технически Джон Прескотт был жителем города, поэтому его смерть частично подпадает под нашу юрисдикцию».
  — Да, я полагаю. Рейли все еще выглядел озадаченным.
  «Всякий раз, когда речь идет о большом поместье, нас иногда просят расследовать смерть, даже если она признана несчастным случаем или связана с болезнью».
  — Зачем тебе это изучать? — спросил Рейли, нахмурившись.
  «В основном налоговые поступления».
  "Действительно? Забавно. Насколько я понимаю, только правительственные чиновники имели юрисдикцию проводить подобные расследования. Фактически, я исследовал аналогичную проблему для одной из наших книг. У нас был Джейкоб Шарп, который следил за деньгами — ну, вы знаете, чтобы найти самого плохого парня. В полиции ему помочь не смогли. Ему пришлось обратиться в налоговую службу».
  Это был момент упс, и Маллой понял, что ему следовало знать лучше. Конечно, соавтор будет знать все о полицейских и правоохранительных процедурах.
  — Если только вы на самом деле не хотите сказать, что вы — или кто-то — думаете, что смерть Джона вообще не была болезнью. Это было намеренно… Но как такое могло быть?»
  Мэллой не хотел раскрывать свою теорию о мошеннике-докторе. Он сказал: «Допустим, я знаю, что вы диабетик, и если вы не получите инсулин, вы умрете. Я не позволяю тебе сделать укол, есть аргумент, что я виновен в убийстве».
  «И вы думаете, что кто-то был рядом с ним в момент, когда у него случился сердечный приступ, и не позвал на помощь?»
  «Просто спекулирую. Наверное, как вы пишете книги.
  «Мы немного более организованы. Придумываем подробный сюжет, все перипетии. Затем мы его выполняем. Мы точно знаем, чем закончится эта история».
  «Так вот как это работает».
  "Да."
  "Я поинтересовался."
  «Но, видите ли, проблема с тем, что вы предлагаете, заключается в том, что для этого человека , который хотел его смерти, было бы совпадением оказаться там, в Вермонте, как раз в тот момент, когда на него произошло нападение… Нам никогда не сойти с рук это что."
  Мэллой моргнул. "Ты-?"
  Рейли приподнял бровь. «Если бы мы поместили это в книгу, наш редактор не позволил бы нам уйти от наказания».
  "Все еще. Были ли у него враги?
  «Нет, ничего такого, о чем я знал. Он был хорошим начальником и хорошим человеком. Я не могу себе представить, чтобы кто-то хотел его смерти.
  «Ну, я думаю, на этом все», — сказал Маллой. «Я ценю ваше время».
  Рейли встал и проводил детектива к двери. — Ты не забыл самый главный вопрос?
  "Что это такое?"
  «Наш редактор настаивал на том, чтобы мы добавили в конце допроса в одной из книг вопрос: где я был в момент его смерти?»
  — Я тебя ни в чем не обвиняю.
  — Я не говорил, что ты был. Я просто говорю, что этот вопрос задал бы полицейский из романа Джейкоба Шарпа.
  "Хорошо. Где вы были?"
  «Я был здесь, в Нью-Йорке. И следующий вопрос?
  Мэллой знал, что это такое: «Может ли кто-нибудь это проверить?»
  "Нет. Я был один весь день. Письмо. Извините, но реальность намного жестче вымысла, не так ли, детектив?
  * * *
  — Й О, СЛУШАЙ , — сказал тощий человечек. "Это интересно."
  "Слушаю." Мэллой постарался выглядеть приятным, сидя напротив стукача Люциуса. Прежде чем они встретились, Ральф ДеЛеон напомнил ему, как Мэллой ранее раскритиковал этого человека. Поэтому он изо всех сил старался быть хорошим.
  «Я последовал за Рейли в Starbucks. И она была там, жена Прескотта.
  «Хорошая работа», — сказал ДеЛеон.
  Маллой кивнул. Вся причина разговора с соавтором заключалась в том, чтобы подтолкнуть этого человека к действию, а не в получении фактов. Когда люди вынуждены действовать, они часто становятся неосторожными. И пока Мэллой находился в квартире Рейли, ДеЛеон договаривался с судьей о записи телефонных звонков на телефоны соавтора и с них. Регистр не даст вам сути разговора, но он скажет вам, кому звонит субъект и кто ему звонит.
  В тот момент, когда Мэллой покинул квартиру, Рейли набрал номер.
  Это была Джейн Прескотт. А через десять минут Рейли быстро выскользнул через парадную дверь, опустив голову.
  И за ним следил Люциус, который сопровождал Мэллоя до квартиры Рейли и ждал снаружи.
  Тощий стукач теперь докладывал об этом наблюдении.
  — Теперь, когда миссис Прескотт, она хорошенькая…
  Мэллой вмешался: «Горячо, да, я знаю. Продолжать идти."
  — Прежде чем меня прервали, я собирался сказать , — язвительно предложил стукач, — что она довольно крутая. Вы спросите меня, это немного страшно.
  — Верно, — признал Маллой.
  — Рейли начинает говорить о твоем присутствии там. Люциус ткнул костлявым пальцем в Мэллоя, что выглядело как раскопки, но он отпустил его – как и велела приподнятая бровь ДеЛеона. — И ты что-то подозревал. И выдумывать ерунду про какие-то полицейские процедуры, налог на наследство или что-то в этом роде. Он подумал, что это довольно глупо».
  Люциусу, похоже, понравилось это добавлять. ДеЛеон, видимо, тоже.
  «А жена сказала: да, ты у нее тоже что-то придумывал. О поминальной службе или что-то в этом роде. Во что она не поверила. И тогда она сказала: возьми это. Вы готовы?"
  Мэллой воздержался от пристального взгляда на Люциуса, чья психика, очевидно, была хрупкой, как тонкий фарфор. Он улыбнулся. "Я готов."
  «Жена говорит, что во всей этой проблеме виноват Рейли, который придумал ту же идею, которую использовал в книге, — подкуп врача, чтобы тот подделал свидетельство о смерти».
  Он и ДеЛеон обменялись взглядами.
  Люциус продолжил: «А потом она сказала: «Теперь нам конец. Что ты собираешься с этим делать? Имеется в виду Рейли. Не вы ." Еще один палец в сторону Мэллоя. Он сел, самодовольно удовлетворенный.
  "Что-нибудь еще?"
  «Нет, это было все».
  «Хорошая работа», — сказал Мэллой с саркастической манерой, которую заметил только ДеЛеон. Он сунул конверт стукачу.
  После того, как Люциус ушел, наконец-то счастливый, Мэллой сказал: «Неплохой случай».
  «Неплохо, но не отлично», — медленно ответил партнер. «Есть вопрос о мотивах. Ладно, она хочет убить своего мужа ради страховки или имущества и молодого человека. Но каков мотив Рейли? Убить Прескотта — значит убить его золотого гуся».
  — О, я это предусмотрел. Мэллой вытащил свой BlackBerry и прокрутил вниз, чтобы найти то, что он обнаружил ранее.
  Он показал это ДеЛеону.
  Книжные новости.
  Поместье покойного Дж. Б. Прескотта объявило, что его соавтор Аарон Рейли выбран для продолжения авторской серии о популярном персонаже Джейкоба Шарпа. Вдова Прескотта в настоящее время ведет переговоры о контракте на пять книг с давним издателем автора, Hutton-Fielding. На данный момент ни одна из сторон не говорит о деньгах, но инсайдеры полагают, что сделка потребует восьмизначного аванса.
  Ральф ДеЛеон сказал: «Похоже, у нас есть пара преступников».
  * * *
  НО ПОКА НЕ СОВЕРШЕННО.
  В 23:00 Джимми Маллой шел от станции метро в Квинсе до своего дома в шести кварталах от него. Он думал о том, как ему собрать дело. Остались еще незавершенные дела. Самой большой болью была кремация. «Гореть — это сука», — сказал классу Мэллоя один инструктор в академии. Огонь уничтожает почти все важные улики. Как пулевые отверстия в голове.
  Что ему нужно будет сделать, так это прослушать телефонные разговоры, найти свидетелей, выследить водителей скорой помощи и врача в Испании.
  Это было обескураживающе, но это была всего лишь часть работы. Он рассмеялся про себя. Это было похоже на Джейкоба Шарпа и его «специальное ремесло», как он это называл. Работай изо всех сил, чтобы выполнить свой долг. И именно тогда он увидел какое-то движение в 100 футах впереди, человека. Что-то в манерах этого человека, в его языке тела привлекло внимание полицейских Маллоя.
  Мужчина вышел из машины и шел по той же улице, по которой сейчас шел Мэллой. После того, как он случайно взглянул на детектива, он напрягся и быстро изменил направление. Маллою это напомнило убийцу из Вермонта, который быстро исчез после того, как заметил помощника шерифа.
  Кто это был? Про? Аарон Рейли?
  И было ли у него с собой аварийное ружье или другое оружие? Мэллой должен был предположить, что да.
  Детектив перешел улицу и попытался угадать, где находится мужчина. Где-то перед ним, но где? Затем он услышал лай собаки и еще один, и понял, что парень прорезал людей во дворах, на другой стороне улицы.
  Детектив двинулся вперед, осматривая местность в поисках логичного места, где исчез мужчина. Он решил, что это переулок, ведущий направо, между двумя коммерческими зданиями, оба пустыми и темными в это время ночи.
  Когда он подошел к переулку, Маллой остановился. Он не сразу посмотрел за угол. Он двигался быстро и тяжело дышал, возможно, тоже шаркал ногами. Убийца услышал бы его приближение.
  Будь умным, сказал он себе.
  Не будь героем.
  Он вытащил телефон и начал набирать 911.
  И тут он услышал щелчок позади себя. Нога на небольшой ветке или кусочке хрустящего листа.
  И почувствовал, как дуло пистолета уперлось ему в спину, когда рука в перчатке протянулась и забрала телефон.
  Мы немного более организованы. Придумываем подробный сюжет, все перипетии. Затем мы его выполняем. Мы точно знаем, чем закончится эта история.
  Что ж, жена и соавтор Прескотта именно это и сделали: придумали идеальный сюжет. Возможно, мужчина на улице минуту назад был Рейли, действовавшим как приманка. И это был профессиональный убийца, который подошел к нему сзади.
  Может быть, даже сама Джейн Прескотт.
  Она довольно жесткая…
  У детектива была другая мысль. Возможно, это был не кто-то из его подозреваемых. Возможно, бывший агент Фрэнк Лестер был расстроен тем, что его клиент уволил, и убил Прескотта из мести. Мэллой никогда не развивал эту инициативу.
  Черт, умереть из-за неосторожности…
  Затем рука слегка дернула его за плечо, показывая, что ему следует повернуться.
  Мэллой медленно сделал это.
  Он моргнул и посмотрел в глаза мужчине, который подкрался к нему сзади.
  Они никогда не встречались, но детектив точно знал, как выглядит Джей Би Прескотт. Его лицо было на обложках дюжины книг в гостиной Мэллоя.
  * * *
  «Извините за испуг », — объяснил Прескотт, убирая ручку, которую он использовал вместо дула пистолета — ироничное прикосновение, которое заметил Маллой, когда его сердце продолжало колотиться в груди.
  Автор продолжил: «Я хотел перехватить вас до того, как вы вернетесь домой. Но я не думал, что ты придешь сюда так скоро. Мне пришлось подойти к тебе сзади и заставить тебя думать, что у меня есть оружие, чтобы ты не вызвал десять тринадцать. Это было бы катастрофой».
  «Перехват?» — спросил Маллой. "Почему?"
  Они сидели в переулке, на лестнице погрузочной платформы.
  «Мне нужно было поговорить с тобой», — сказал Прескотт. У мужчины была густая грива седых волос и такие же усы, которые делили его длинное лицо пополам. Он выглядел так, как и должен выглядеть автор.
  — Ты мог бы позвонить, — огрызнулся Маллой.
  «Нет, я не мог. Если бы кто-нибудь подслушал или если бы ты сказал кому-нибудь, что я жив, весь мой замысел был бы разрушен.
  — Ладно, что, черт возьми, происходит?
  Прескотт опустил голову на руки и какое-то время молчал. Затем он сказал: «Последние восемнадцать месяцев я планировал собственную смерть. Столько времени потребовалось, чтобы найти врача, бригаду скорой помощи и распорядителя похорон, которых я мог бы подкупить. И найти какую-нибудь отдаленную землю в Испании, где мы могли бы купить место, и никто бы меня не беспокоил».
  — Значит, именно вас полиция увидела, когда вы уходили от места, где у вас предположительно случился сердечный приступ в Вермонте.
  Он кивнул.
  «Что ты нес? Чемодан?"
  «О, мой ноутбук. Я никогда без этого. Я пишу все время».
  — Тогда кто был в машине скорой помощи?
  "Никто. Это было просто для галочки».
  — А на кладбище пустая урна на участке?
  "Это верно."
  «Но с какой стати ты это сделал? Долги? За тобой гонится мафия?
  Смех. «Я стою пятьдесят миллионов долларов. И я могу писать о мафии, шпионах и правительственных агентах, но я никогда не встречал ни одного… Нет, я делаю это, потому что решил бросить писать книги о Джейкобе Шарпе».
  "Почему?"
  «Потому что мне пора попробовать что-то другое: опубликовать то, что я впервые начал писать много лет назад, стихи и литературные рассказы».
  Мэллой запомнил это из некролога.
  Прескотт быстро объяснил: «О, не поймите меня неправильно. Я не думаю, что литература лучше коммерческой фантастики, совсем нет. Люди, которые так говорят, дураки. Но когда я в молодости пробовал свои силы в литературе, у меня не было никаких навыков. Я потворствовал своим желаниям, отвлекался… скучно. Теперь я знаю, как писать. Книги Джейкоба Шарпа научили меня этому. Я научился думать о потребностях аудитории, структурировать свои истории и ясно общаться».
  «Профессиональное мастерство», — сказал Маллой.
  Автор посмеялся. «Да, ремесло. Я не молодой человек. Я решил, что не умру, не посмотрев, смогу ли я добиться успеха».
  «Ну, зачем инсценировать свою смерть? Почему бы просто не написать то, что ты хотел?»
  «Во-первых, я публиковал свои стихи, потому что я был Дж. Б. Прескоттом. Мои издатели по всему миру похлопывали меня по голове и говорили: «Все, что хочешь, Джей Би». Нет, я хочу, чтобы моя работа была принята или отклонена по существу. Но что еще важнее, если бы я просто прекратил писать серию о Шарпе, мои поклонники мне бы этого никогда не простили. Посмотрите, что случилось с Шерлоком Холмсом».
  Маллой покачал головой.
  «Конан Дойл убил Холмса. Но фанаты были в ярости. Его уговорили вернуть героя, которого они любили. Меня бы преследовали таким же образом. И мой издатель тоже не давал мне покоя». Он покачал головой. «Я знал, что будут разные реакции, но никогда не думал, что кто-то усомнится в моей смерти».
  «Что-то не так сидело».
  Он грустно улыбнулся. «Может быть, я лучше придумываю сюжеты для художественной литературы, чем делаю их в реальной жизни». Затем его длинное лицо помрачнело. В отчаянии тоже. «Я знаю, что я сделал неправильно, детектив, но, пожалуйста, не могли бы вы просто оставить это в покое?»
  «Совершено преступление».
  «Только подделка свидетельства о смерти. Но Луис, доктор, находится вне юрисдикции. Вы не собираетесь кого-то экстрадировать за это. Джейн, Аарон и я фактически ничего не подписывали. Никакого мошенничества со страховкой нет, потому что в прошлом году я обналичил полис по выкупной стоимости. И Джейн заплатит каждый причитающийся пенни налога на наследство… Слушай, я делаю это не для того, чтобы кого-то обидеть или обмануть.
  «Но ваши фанаты…»
  «Я очень люблю их. Я всегда буду любить их и благодарен за каждую минуту, проведенную ими за чтением моих книг. Но пришло время мне передать эстафету. Аарон сделает их счастливыми. Он прекрасный писатель… Детектив, я прошу вас помочь мне здесь. У тебя есть сила спасти меня или уничтожить».
  «Я никогда в жизни не уклонялся от дела». Мэллой отвернулся от глаз автора и уставился на потрескавшийся асфальт перед собой.
  Прескотт коснулся его руки. "Пожалуйста?"
  * * *
  ГОД СПУСТЯ детектив Джимми Маллой получил посылку из Англии. Оно было адресовано ему, сотруднику полиции Нью-Йорка.
  Он никогда не получал почты из Европы, и больше всего его завораживали почтовые марки. Только когда ему надоело смотреть на крошечную королеву Елизавету, Мэллой разорвал конверт и вынул его содержимое: книгу стихов, написанную кем-то, о ком он никогда не слышал.
  Конечно, он не слышал о многих поэтах. Роберт Фрост. Карл Сэндберг. Доктор Сьюз.
  На обложке были цитаты рецензентов, высоко оценивших творчество автора. Судя по всему, он выигрывал награды в Англии, Италии и Испании.
  Маллой открыл тонкую книжку и прочитал первое стихотворение, посвящённое жене поэта.
  Ходить по воздуху
  Косой солнечный свет упал на твое лицо идеальным малиновым цветом.
  тем зимним днем прошлого года.
  Ваш отъезд приблизился и, вынужденный схватить
  твоя рука, я вел тебя с тротуара к деревьям
  и дальше, в снежное поле —
  хлопья неба, упавшие на землю несколько дней назад.
  
  Мы забрались на затвердевшую корку, которая держала
  наш вес и, подвешенный над землей,
  мы шли шагами, угловатыми, как свет,
  проводим последний час нашего времени вместе
  ходить по воздуху.
  Мэллой удивленно рассмеялся. Он не читал стихотворений со школы, но на самом деле считал, что это довольно хорошее. Ему понравилась эта идея: ходить по снегу, упавшему с неба, буквально идти по воздуху с любимым человеком.
  Он представил Джона Прескотта, опечаленного тем, что его жене пришлось вернуться в Нью-Йорк, и проведшего с ней немного времени в заснеженном поле Вермонта перед поездкой на вокзал.
  В этот момент в офис вошел Ральф ДеЛеон, и прежде чем Мэллой успел спрятать книгу, партнер схватил ее. «Поэзия». Его тон говорил о том, что его партнер потерпел еще большую потерю, чем он думал. Хотя потом он сам прочитал несколько из них и сказал: «Это не отстой». Затем, перевернувшись вперед, ДеЛеон быстро рассмеялся.
  "Что?" — спросил Маллой.
  "Странный. Тому, кому оно посвящено, есть ваши инициалы.
  "Нет."
  ДеЛеон держал книгу открытой.
  С бесконечной благодарностью JM
  — Но я знаю , что это не можешь быть ты. Никто не поблагодарит тебя за дерьмо, сынок. А если бы они это сделали, это, черт возьми, не было бы вечным».
  Партнер бросил книгу на стол Мэллоя, сел в кресло, достал телефон и позвонил одному из их доносчиков.
  Мэллой прочитал еще несколько стихотворений, а затем бросил том на пыльную книжную полку за своим столом.
  Затем он тоже схватил телефон и позвонил в судебно-медицинскую лабораторию, чтобы узнать о результатах некоторых анализов. Ожидая ожидания, он размышлял о том, что стихи Прескотта действительно неплохие. У этого человека действительно были некоторые навыки.
  Но в глубине души Джимми Мэллой был вынужден признаться себе, что — если бы у него был выбор — он бы в любой момент предпочел прочитать роман Джейкоба Шарпа.
  
  
  ТЕРАПЕВТ
  
  
  ОДИН
  Я ВСТРЕТИЛ ЕЕ СЛУЧАЙНО в кафе «Старбакс» рядом с медицинским корпусом, где у меня есть кабинет, и сразу понял, что у нее проблемы.
  В конце концов, моей профессией было распознавание людей, попавших в беду.
  Я перечитывал свои записи пациентов, которые расшифровываю сразу после пятидесятиминутных сеансов (часто, как и сейчас, подкрепляя их любимым латте). У меня довольно хорошая память, но в области консультирования и терапии нужно быть «совершенно усердным и неутомимым», — многосложная фраза , любимая фраза одного из моих любимых профессоров.
  Это конкретное заведение находится на окраине Роли в оживленном торговом центре, и в 10:30 утра в приятный день начала мая внутри было много людей, желающих выпить кофеина.
  Рядом со мной был один пустой стол, но стула не было, и аккуратная брюнетка в консервативном темно-синем платье подошла и спросила, может ли она занять еще один за моим столом. Я взглянул на ее круглое лицо, симпатичное «Хорошее хозяйство» , а не «Вог» , и улыбнулся. "Пожалуйста."
  Я не удивился, когда она ничего не сказала и не улыбнулась в ответ. Она просто взяла стул, развернула его, стуча, и села. Не то чтобы она отвергала флирт; моя улыбка, очевидно, была не более чем легкой шуткой. Я был вдвое старше ее и напоминал — сюрприз, сюрприз — лысеющего терапевта, сидящего за столом и в библиотеке. Совсем не ее тип.
  Нет, ее холодный ответ был вызван неприятностями, в которых она оказалась. Что, в свою очередь, очень беспокоило меня .
  Я лицензированный консультант, и это профессия, в которой правила этики не позволяют мне вести бизнес так, как это мог бы сделать графический дизайнер или личный тренер. Поэтому я больше ничего не сказал и вернулся к своим записям, а она вытащила из спортивной сумки пачку бумаг и начала их просматривать, настойчиво прихлебывая напиток, но не наслаждаясь горячей жидкостью. Я не был удивлен. Я держал голову прямо на своем столе, но глазами, болевшими от косого подглядывания, мне удалось увидеть, что это был план школьного урока, над которым она работала. Я думал, это для седьмого класса.
  Учитель... Я забеспокоился еще больше. Я особенно чувствителен к эмоциональным и психологическим проблемам людей, которые имеют влияние на молодежь. Я сам не рассматриваю детей как пациентов — это специальность, которой я никогда не занимался. Но ни один психолог не может практиковать без элементарного понимания детской психики, в которой сеются семена более поздних проблем, которые мы с коллегами решаем в нашей взрослой практике. Дети, особенно в возрасте десяти или одиннадцати лет, находятся на особенно восприимчивых стадиях развития, и такая женщина, как учительница, сидящая рядом со мной, может навсегда навредить им.
  Конечно, несмотря на весь мой опыт в этой области, поставить ложный диагноз вполне возможно. Но мои опасения подтвердились через мгновение, когда она ответила на телефонный звонок. Сначала она говорила тихо, хотя и с резкостью в голосе, тон и язык наводили на мысль, что звонивший был членом семьи, возможно, ребенком. У меня упало сердце при мысли, что у нее будут собственные дети. Я не удивился, когда всего через несколько минут ее голос гневно повысился. Конечно же, она теряла контроль. — Что ты сделал?… Я говорил тебе не делать этого ни при каких обстоятельствах… Ты просто не слушал меня? Или ты опять поглупил?.. Хорошо, я буду дома после конференции... Потом я с тобой об этом поговорю.
  Если бы она могла бросить трубку вместо того, чтобы нажимать кнопку отключения, я уверен, что она бы это сделала.
  Вздох. Глоток ее кофе. Затем вернемся к гневным пометкам на полях плана урока.
  Я опустила голову, глядя на свои записи. Мой вкус к латте полностью пропал. Я попытался обдумать, как действовать дальше. Я хорошо умею помогать людям, и мне это нравится (конечно, на это есть причина, и она уходит корнями в мое детство, никакой загадки в этом нет). Я знал, что могу ей помочь. Но это было не так просто. Часто люди не знают, что им нужна помощь, а даже если и знают, они сопротивляются ее поиску. Обычно я бы не слишком беспокоился о такой мимолетной встрече; Я бы дал человеку время самостоятельно понять, что ему нужна консультация.
  Но это было серьезно. Чем больше я наблюдал, тем яснее были симптомы. Скованность позы, полное отсутствие юмора или удовольствия от того, что она делала по плану урока, отсутствие удовольствия от напитка, гнев, нервная и навязчивая манера письма.
  И глаза. Это то, что говорит больше всего, по крайней мере, для меня.
  Глаза…
  Поэтому я решил попробовать. Я встал, чтобы взять еще латте, и, вернувшись к своему столу, бросил на нее салфетку. Я извинился и забрал его. Потом рассмеялась, глядя на свою работу.
  «Моя девушка — учительница», — сказал я. «Она абсолютно ненавидит планы уроков. Она никогда не знает, что с ними делать.
  Она не хотела, чтобы ее беспокоили, но даже люди в ее штате признают некоторые социальные условности. Она подняла глаза, тревожные глаза стали темно-карими. «Они могут быть рутинной работой. Наш школьный совет настаивает.
  Неуклюже, но, по крайней мере, это растопило лед, и мы немного поговорили.
  «Я Мартин Кобель».
  «Аннабель Янг».
  «Где ты учишь?»
  Это было в Уэтерби, большом городке в центральной части Северной Каролины, примерно в часе езды от Роли. Она была здесь на конференции по образованию.
  «Пэм, моя девушка, преподает в начальной школе. Ты?"
  "Средняя школа."
  «Самые нестабильные годы», — подумал я.
  «Это тот возраст, к которому она думает перейти. Она устала от шестилетних детей… Ты много в это вложила, — сказала я, кивая на план.
  "Я попробую."
  Я колебался мгновение. «Послушай, я случайно наткнулся на тебя. Если бы я дал вам наш номер телефона и у вас было бы несколько минут — я имею в виду, если это не навязчиво — вы бы подумали о том, чтобы позвонить Пэм? Ей действительно не помешал бы совет. Пять минут или около того. Поделитесь с ней своими мыслями о средней школе.
  «О, я не знаю. Я работаю учителем всего три года».
  "Просто подумай об этом. Похоже, ты знаешь, что делаешь». Я достал визитку.
  Мартин Дж. Кобель, MS, MSW. Специализация
  поведенческой терапии
  : управление гневом и зависимость.
  Я написала сверху «Пэм Роббинс» вместе с номером домашнего телефона.
  "Я посмотрю что я могу сделать." Она сунула карточку в карман и вернулась к кофе и плану урока.
  Я знал, что зашел настолько далеко, насколько мог. Что-то большее показалось бы ей неуместным и оттолкнуло бы ее.
  Через пятнадцать минут она взглянула на часы. Судя по всему, конференция, на которой она присутствовала, вот-вот возобновится. Она холодно улыбнулась мне. «Приятно с тобой поговорить».
  — То же самое, — сказал я.
  Аннабель собрала план урока и конспекты и сунула их обратно в спортивную сумку. Когда она поднялась, мимо прошел мальчик-подросток и нечаянно толкнул ее своим громоздким рюкзаком. Я видел, как ее глаза затрепетали от того взгляда, который я так хорошо знаю. — Господи, — прошептала она ему. «Научись хорошим манерам».
  — Эй, леди, мне очень жаль…
  Она махнула рукой бедному ребенку. Аннабель подошла к стойке, чтобы добавить в кофе еще молока. Она вытерла рот и выбросила салфетку. Не оглядываясь ни на меня, ни на кого-либо еще, она указала своим холодным лицом на дверь и вытолкнула наружу.
  Я дал ему тридцать секунд, а затем остановился на молочной станции. Заглянув в яму в поисках мусора, я заметил, как и ожидал, свою визитку, лежащую рядом с ее скомканной салфеткой. Мне пришлось бы использовать другой подход. Я, конечно, не собирался от нее отказываться. Ставки для ее собственного благополучия и благополучия ее близких были слишком высоки.
  Но это потребует некоторой утонченности. Я обнаружил, что нельзя просто прямо сказать потенциальным пациентам, что их проблемы являются результатом не тяжелого детства или плохих отношений, а просто потому, что невидимая сущность зацепилась за их психику, как вирус, и оказывает свое влияние. .
  В другую эпоху или в другом месте кто-то мог бы сказать, что учитель был одержим демоническим духом или что-то в этом роде. Теперь мы гораздо более научно подходим к этому вопросу, но все же разумно постепенно углубляться в эту тему.
  * * *
  Юная НАБЕЛЬ попала под влияние врага .
  Этот термин впервые был придуман врачом из Вашингтона, округ Колумбия, Джеймсом Федером, известным биологом и исследователем. Он придумал это слово, объединив слова «негатив» и «мем», причем последний описывает культурный феномен, который распространяется и воспроизводится в обществе.
  Я думаю, что ссылка на мем (м-версию) немного вводит в заблуждение, поскольку предполагает нечто гораздо более абстрактное, чем то, чем на самом деле является нем . В своей обширной книге на эту тему, опубликованной несколько лет назад, я определяю нему как «отдельное тело неосязаемой энергии, которое вызывает у людей крайние эмоциональные реакции, приводящие к поведению, которое чаще всего вредно для хозяина или общества в нем». которым он или она живет».
  Но «неме» — удобное сокращение, и каждый терапевт или исследователь, знакомый с этой концепцией, использует его.
  Это слово также полезно тем, что оно нейтрально описывает научную, проверенную конструкцию и избегает исторических терминов, которые запутывали истину на протяжении тысячелетий. Такие слова, как призраки, духи, сверхъестественное присутствие Рудольфа Отто, призраки, голодные призраки буддизма, белые женщины из сельской местности, японские юрей, демоны. Десятки других.
  Эти вымышленные легенды и суеверия во многом были результатом неспособности объяснить врагов с научной точки зрения в прошлом. Как это часто бывает, до тех пор, пока явление не будет рационально объяснено и количественно, фольклор заполняет пробелы. Например, старая вера в самозарождение (что жизнь может возникнуть из неодушевленных предметов) была принята на протяжении тысячелетий, подкрепленная явно научными наблюдениями, например, о том, что личинки и другие насекомые появляются в гниющей пище или стоячей воде. И только когда Луи Пастер с помощью контролируемых, повторяемых экспериментов доказал, что для возникновения жизни должен присутствовать живой материал, такой как яйца или бактерии, старая точка зрения отошла на второй план.
  То же самое и с немцами. Представление этой концепции в терминах призраков и одержимости духами было удобной и простой фикцией. Теперь мы знаем лучше.
  В детстве я никогда не слышал о таких вещах, которые позже будут названы врагами. И только после конкретного случая я узнал: о смерти моих родителей и брата.
  Можно сказать, что мою семью убил один.
  Когда мне было шестнадцать, мы пошли на один из баскетбольных матчей Алекса в нашей школе. В какой-то момент мы с отцом зашли в киоск с хот-догами. Отец игрока команды соперника стоял рядом, попивая колу и наблюдая за игрой. Внезапно — я до сих пор прекрасно это помню — мужчина претерпел трансформацию, мгновенно превратившись из расслабленного и добродушного в напряженного, отвлеченного, настороженного. А глаза… вне всякого сомнения, они изменились. Казалось, изменился сам цвет; они стали мрачными и злобными. Я знал, что что-то произошло, что-то овладело им, подумал я тогда. Мне стало холодно, и я отошла от него.
  Затем мужчина внезапно разозлился. Яростный. Что-то на площадке его вывело из себя. Возможно, это фол, плохой ответ. Он кричал на команду Алекса, кричал на нашего тренера, на судью. В ярости он наткнулся на моего отца и уронил газировку, пролив ее себе на обувь. Это была его вина, но, похоже, он винил в случившемся моего отца. Мужчины вступили в спор, хотя мой отец вскоре понял, что мужчина вышел из-под контроля, охваченный странной яростью, и повел нас обратно на трибуны.
  После игры я все еще был обеспокоен, но решил, что дело решено. Не так. Мужчина последовал за нами на парковку и, крича, каким-то странным образом вызвал моего отца на драку. Жена мужчины плакала, тянула его назад и извинялась. «Он никогда не вел себя так, правда!»
  — Заткнись, сука! он разозлился и ударил ее.
  Потрясенные, мы сели в машину и поехали. Десять минут спустя, проезжая по шоссе I-40, мы сидели в тревожной тишине, когда машина свернула на три полосы движения. Мужчина из игры свернул прямо на нас, сбив нас с дороги.
  Я помню, как видел его искаженное гневом лицо над рулем.
  В суде он со слезами на глазах объяснил, что не знает, что произошло. Он как будто был одержим. Эта защита не продвинула его далеко. Его признали виновным по трем пунктам обвинения в непредумышленном убийстве первой степени.
  После того, как я вышел из больницы после аварии, я не мог выбросить из головы воспоминания о том, что случилось с этим человеком. Насколько ясно для меня было, что он изменился в мгновение ока. Это было похоже на щелчок выключателя.
  Я начал читать о внезапных изменениях личности, гневе и порывах. Это исследование в конечном итоге привело к появлению работ доктора Федера и других исследователей и терапевтов. Я увлекся концепцией врагов, которую одни считали теорией, а другие — реальностью.
  Что касается их происхождения, существует несколько теорий. Я подписываюсь на тот, который мне показался наиболее логичным. Немы — это остатки человеческого инстинкта. Они были неотъемлемой частью психологической структуры существ в цепи, ведущей к Homo sapiens, и были необходимы для выживания. На заре гуманоидов иногда приходилось вести себя так, как мы сейчас считаем плохим или преступным. Совершать акты насилия, быть гневным, импульсивным, садистским, жадным. Но по мере формирования и развития общества потребность в этих темных импульсах исчезла. Руководящие органы, армии, правоохранительные органы взяли на себя задачу нашего выживания. Насилие, ярость и другие темные импульсы стали не только ненужными, но и противоречащими интересам общества.
  Каким-то образом — на этот счет существует несколько теорий — мощные нейроимпульсы, которые мотивировали такое темное поведение, отделились от людей и стали существовать как отдельные сущности, можно сказать, очаги энергии. В ходе своего исследования я нашел прецедент такой миграции: то же самое произошло с телепатией. Много поколений назад экстрасенсорное общение было обычным явлением. Появление современных методов общения устранило необходимость в том, что мы могли бы назвать экстрасенсорным восприятием, хотя многие маленькие дети все еще обладают документально подтвержденными телепатическими способностями. (Однако интересно, что с увеличением использования подростками мобильных телефонов и компьютеров количество случаев телепатии среди молодых людей резко сокращается.)
  Но какой бы ни была их генеалогия, враги существуют, и их миллионы. Они плавают вокруг, как вирусы гриппа, пока не найдут уязвимого человека, а затем внедряются в психику своего хозяина (используется «включение», а не осуждающий термин, такой как «заразить» или «заразить», и никогда не используется богословски насыщенное «обладать»). »). Если кто-то импульсивен, зол, находится в депрессии, растерян, напуган — даже физически болен — враги почувствуют это и направятся к коре головного мозга — части мозга, где контролируются эмоции. Обычно они избегают людей эмоционально стабильных, волевых и обладающих высокой степенью самоконтроля, хотя и не всегда.
  Немы невидимы, как электромагнитные волны и свет в дальнем конце спектра, хотя иногда можно сказать, что они где-то рядом, если вы слышите искажения в мобильном телефоне, телевизоре или радио. Обычно хост не ощущает самого объединения; они испытывают только внезапную смену настроения. Однако некоторые люди могут их сразу почувствовать. Я один из них, хотя во мне нет ничего «особенного». Это все равно, что иметь острый слух или хорошее зрение.
  Думают ли немцы?
  В каком-то смысле они так и делают. Хотя «думать», наверное, неправильное слово. Скорее всего, они действуют как насекомые, главным образом посредством осознанности и инстинктов. В них тоже очень сильно развито выживание. В врагах нет ничего бессмертного. Когда их хозяин умирает, они, кажется, тоже рассеиваются. Я сам не верю, что они общаются друг с другом, по крайней мере, традиционными, нашими способами, поскольку я никогда не видел никаких доказательств того, что они это делают.
  Конечно, это не делается для того, чтобы минимизировать ущерб, который они могут нанести. Это важно. Гнев и импульсивное поведение, возникающие в результате объединения, приводят к изнасилованиям, убийствам, физическому и сексуальному насилию, а также к более тонким вредам, таким как злоупотребление психоактивными веществами и словесные оскорбления. Они также влияют на физиологию и морфологию самого тела хозяина, как доказала серия вскрытий, проведенных несколько лет назад.
  После моей разрушительной личной встречи с врагами я решил, что хочу работать в области, которая поможет минимизировать ущерб, который они могут нанести.
  Так я стал терапевтом.
  Суть моего подхода – поведенческая. Когда вы находитесь под влиянием врага, вы не «изгоняете его», как, к сожалению, пошутил (теперь уже бывший) практик на психотерапевтической конференции в Чикаго несколько лет назад. Вы лечите симптомы. Я концентрируюсь на работе со своими пациентами, чтобы достичь самоконтроля, используя любое количество методов, чтобы избежать или свести к минимуму поведение, разрушительное для них или других. В большинстве случаев даже не имеет значения, знает ли пациент, что он или она является носителем немы (некоторых пациентов устраивает эта реальность, а других нет). В любом случае, методы, которые я использую, надежны и хорошо зарекомендовали себя, используются всеми поведенческими терапевтами и в целом успешны.
  Конечно, были и поражения. Такова природа профессии. Двое моих пациентов, у которых были включены очень мощные немы, покончили с собой, когда просто не смогли разрешить конфликт между своими целями и поведением, находящимся под влиянием немов.
  Есть также кое-что, о чем я думал уже много лет: риск для себя. Моя жизнь была посвящена минимизации их эффективности и распространения, и поэтому я иногда задаюсь вопросом, чувствует ли враг, что я представляю угрозу. Вероятно, это делает им слишком большую заслугу; вам следует остерегаться их персонификации. Но я не могу не вспомнить случай, произошедший несколько лет назад. Я присутствовал на конференции по психологии в Нью-Йорке, и меня чуть не ограбили. Это было любопытно, поскольку молодой нападавший был образцовым учеником хорошей средней школы недалеко от моего отеля. У него никогда не было проблем с полицией. И он был вооружен длинным ножом. Неподалеку оказался дежурный полицейский, который успел арестовать его, как только он начал преследовать меня с оружием.
  Была поздняя ночь, и я не мог ясно видеть, но судя по глазам мальчика, я полагал, что на него повлиял нем, движимый собственным чувством выживания, чтобы убить меня.
  Возможно нет. Но даже если бы в этом была доля правды, я не собирался отступать от своей миссии по спасению людей, находящихся в опасности.
  Людям нравится Аннабель Янг.
  * * *
  следующий день после встречи с ней в Starbucks я пошел в библиотеку Университета штата Северная Каролина и провел небольшое исследование. Базы данных государственных лицензионных агентств и всегда готовый помочь Google показали, что женщине было тридцать лет, и она работала в средней школе Шантель Вест в округе Уэтерби. Интересно, что она была вдовой — ее муж умер три года назад — и да, у нее был девятилетний сын, вероятно, объект ее гнева по телефону. Согласно информации о школе, где она преподавала, Аннабель обычно преподавала в больших классах, в среднем в тридцать пять учеников в год.
  Это означало, что она могла оказать драматическое и разрушительное влияние на жизнь многих молодых людей.
  Кроме того, было важно и собственное благополучие Аннабель. Я был почти уверен, что она попала под влияние немы примерно в то время, когда умер ее муж; такая внезапная личная потеря делает вас эмоционально уязвимым и более восприимчивым, чем в противном случае. (Я также отметил, что примерно в это же время она вернулась к работе, и мне было интересно, почувствовала ли ее враг возможность объединиться с кем-то, кто мог бы повлиять на большое количество столь же уязвимых людей, детей в ее классах.)
  Аннабель, очевидно, была умной женщиной и вполне могла бы в какой-то момент заняться консультированием. Но наступает момент, когда нема внедряется настолько глубоко, что люди фактически привыкают или становятся зависимыми от неподобающего поведения, вызываемого немами. Они не хотят меняться.
  По моей оценке, она уже прошла эту точку. Итак, поскольку я не собирался ничего слышать от нее, я сделал единственное, что мог. Я поехал в Уэтерби.
  Я приехал туда рано в среду. Поездка была приятной по одному из тех автомагистралей, которые пересекают центральную часть Северной Каролины. Она разветвлялась где-то за пределами Роли, и я продолжил путь по все более сельской ветке, ведущей через старую Северную Каролину. Табачные склады и небольшие заводы по производству запчастей — большинство из них закрылись много лет назад, но все еще сидят на корточках среди сорняков. Трейлерные парки, очень незакрытые. Бунгало и множество свидетельств любви к NASCAR и линиям Республиканской партии.
  В Уэтерби есть обновленный центр города, но это только для галочки. Проезжая по этому маршруту длиной в два квартала, я сразу заметил, что никто ничего не покупает в художественных галереях и антикварных магазинах, а почти пустые рестораны, как я подозревал, каждые восемь месяцев или около того получали новые навесы с новыми названиями. Настоящая работа в таких местах, как Уэтерби, ведется в торговых центрах, офисных парках и жилых комплексах, построенных вокруг новых полей для гольфа.
  Я поселился в мотеле, принял душ и начал разведку, проверяя среднюю школу Шантель. Я припарковалась примерно в то время, когда узнала, что занятия отменены, но Аннабель Янг так и не увидела.
  Вечером того же дня, около семи тридцати, я нашел ее дом в четырех милях отсюда, скромный двадцатилетний дом в колониальном стиле, нуждавшийся в покраске, в тупике. Машины на подъезде не было. Я припарковался под деревьями и стал ждать.
  Через пятнадцать минут к подъезду подъехала машина. Я не мог сказать, был ли ее сын внутри или нет. «Тойота» припарковалась в гараже, и дверь закрылась. Через несколько минут я вышел, проскользнул в лес рядом с домом и заглянул на кухню. Я видел, как она таскала посуду внутрь. Я предположил, что это грязная посуда после обеда или вчерашнего вечера. Она положила их в раковину, и я увидел, как она остановилась, глядя вниз. Ее лицо было отвернуто, но язык ее тела, даже с такого расстояния, сказал мне, что она злится.
  Появился ее сын, худощавый мальчик с длинными каштановыми волосами. Язык его тела говорил о том, что он осторожен. Он что-то сказал матери. Ее голова резко повернулась к нему, и он быстро кивнул. Потом отступил. Какое-то время она оставалась на месте, глядя на посуду. Даже не промыв их, она вышла из комнаты и решительно провела рукой по стене, выключив выключатель. Я почти мог услышать гневный жест со своего места.
  Мне не хотелось разговаривать с ней в присутствии ее сына, поэтому я вернулся в мотель.
  На следующий день я встал рано и помчался обратно в школу до прибытия учителей. В семь пятнадцать я мельком увидел подъехавшую ее машину, увидел, как она вылезла из нее и без улыбки направилась в школу. Вокруг было слишком много людей, и она была слишком взволнована, чтобы разговаривать сейчас.
  Я вернулся в три часа дня, а когда появилась Аннабель, последовал за ней в ближайший торговый центр, расположенный рядом с продуктовым магазином «Харрис Титер». Она пошла за покупками и вышла через полчаса. Она бросила полиэтиленовые пакеты в багажник. Я собирался подойти к ней, хотя встреча на стоянке не очень способствовала изложению моего дела, когда увидел, как она заперла машину и направилась к ближайшему гриль-бару.
  В три тридцать она не будет обедать или ужинать, и я знал, что она задумала. Люди, находящиеся под влиянием врагов, часто пьют больше, чем следует, чтобы притупить тревогу и гнев, возникающие в результате объединения.
  Хотя со временем я постарался убедить ее сократить употребление алкоголя, ее легкое опьянение и расслабленность сейчас могли бы ей очень помочь. Я подождал пять минут и последовал за ним. В темной таверне, где пахло лизолом и луком, я заметил ее в баре. Она пила смешанный напиток. Водка или джин, кажется, и какой-то сок. Она почти закончила с первым и помахала рукой второму.
  Я сел через два табурета и заказал диетическую колу. Я почувствовал, как ее голова повернулась ко мне, слегка наклонилась, когда она размышляла, видела ли она меня раньше, и повернулась к своему напитку. Затем кусочки сложились вместе, и она снова повернулась ко мне.
  Не поднимая глаз, я сказал: «Я профессиональный консультант, мисс Янг. Я здесь только в этом качестве. Помогать. Я хотел бы поговорить с тобой».
  — Ты… ты следовал за мной сюда? Из Роли?
  Я сделал вид, что оставил деньги на газировку, чтобы дать понять, что не собираюсь оставаться здесь дольше, чем необходимо, пытаясь успокоить ее.
  «Да, я это сделал. Но, пожалуйста, тебе не нужно бояться.
  Наконец я повернулся и посмотрел на нее. Глаза были такими, как я и ожидал: узкими, холодными, чужими глазами. Нема оказалась даже сильнее, чем я думал.
  «Я примерно в пяти секундах от вызова полиции».
  "Я понимаю. Пожалуйста, послушай. Я хочу сказать тебе кое-что. И если ты хочешь, чтобы я ушел, я прямо сейчас вернусь в Роли. Вы можете выбрать все, что захотите».
  — Скажи это и уходи. Она сделала еще глоток.
  «Я специализируюсь на лечении людей, которые недовольны жизнью. Я хорош в этом. Когда я увидел вас на днях в Starbucks, я понял, что вы именно тот пациент, которому может быть полезен мой опыт. Мне бы очень хотелось вам помочь».
  Разумеется, никаких упоминаний о врагах.
  «Мне не нужен психиатр».
  «На самом деле я не психиатр. Я психолог, а не врач».
  «Мне все равно, кто ты. Вы не можете… не можете ли вы быть привлечены к ответственности за то, что пытаетесь поднять бизнес?
  — Да, и ты можешь это сделать. Но я подумал, что стоит рискнуть и предложить вам свои услуги. Меня не волнуют деньги. Вы можете заплатить мне столько, сколько сможете себе позволить. Я забочусь о том, чтобы помочь тебе. Я могу дать вам рекомендации, и вы можете позвонить в государственный лицензионный совет по поводу меня».
  «У тебя вообще есть девушка-учительница?»
  "Нет. Я врал. Чего я больше никогда не сделаю… Очень важно было попытаться объяснить, чем я могу тебе помочь».
  А потом я увидел, как ее лицо смягчилось. Она кивала.
  Мое сердце сильно колотилось. Это было рискованно, пытаться сделать это, но она собиралась прийти в себя. Терапия будет тяжелой работой. Для нас двоих. Но ставки были слишком высоки, чтобы позволить ей продолжать в том же духе. Я знал, что мы можем добиться значительного прогресса.
  Я отвернулся, чтобы вытащить карточку из бумажника. — Позвольте мне рассказать вам…
  Оглянувшись назад, я выпил полную порцию ее второго напитка прямо в лицо. Мои глаза горели от спиртного и жгучего сока, я ахнула в агонии и схватила салфетки, чтобы вытереть их.
  — Энни, что случилось? — рявкнул бармен, и сквозь затуманенное зрение я смог разглядеть, как он схватил ее за руку, когда она начала швырять в меня стакан. Я поднял руку, чтобы защитить себя.
  — Что он сделал?
  — Черт возьми, отпусти меня! - крикнула она ему.
  — Эй, эй, успокойся, Энни. Что-?"
  него стакан . Это поразило ряд других; половина из них разбилась. Она вышла из-под контроля. Типичный.
  «К черту вас обоих!» Кричать. Она вытащила из сумочки купюру и швырнула ее на стойку.
  «Пожалуйста, мисс Янг, — сказал я, — я могу вам помочь».
  «Если я увижу тебя снова, я позвоню в полицию». Она выбежала.
  «Послушайте, мистер, что, черт возьми, вы делаете?»
  Я ему не ответил. Я схватила еще несколько салфеток и, вытерев лицо, подошла к окну. Я видел, как она подошла к сыну, который стоял рядом с сумкой для книг. Итак, это было место встречи. Мне было интересно, как часто ему приходилось ждать маму снаружи, пока она была здесь и напивалась. Я представил себе холодные январские дни, мальчика, свернувшегося в клубок и вдыхающего воздух в руки.
  Она указала ему вслед за собой. Очевидно, после школы на повестке дня было что-то еще, и, разочарованный, он поднял руки и взглянул на ближайший спортивный магазин. Но сегодня покупка не состоится. Она вскочила и схватила его за руку. Он отстранился. Она отпрянула, чтобы дать ему пощечину, но он послушно подошел к машине. Я видел, как он пристегнул ремень безопасности и вытер слезы.
  Не оглянувшись на бармена, я тоже ушел.
  Я пошел к машине, чтобы вернуться в мотель переодеться. То, что произошло, меня обескуражило, но мне приходилось иметь дело с более трудными людьми, чем Аннабель Янг. Были и другие подходы. За прошедшие годы я узнал, что работает, а что нет; это все часть работы терапевта.
  * * *
  НА СЛЕДУЮЩИЙ УТРО, в шесть часов, я припарковался позади закусочной «Этта», в пустынной части стоянки. Ресторан находился прямо за домом Аннабель. Я поднялся на холм по тропинке, которая привела к тротуару в ее застройке. Мне пришлось применить косвенный подход; если бы она увидела, что я иду, она бы никогда не открыла дверь, вот и все.
  Утро было прохладным и ароматным, пахло соснами и влажной землей. Время было весеннее, небо было светлым даже в этот ранний час, и мне было легко идти по тропе. Мне было интересно, насколько другой была жизнь Аннабель до смерти ее мужа. Как скоро после этого Нема вселилась в нее. Я подозревал, что она была жизнерадостной, заботливой матерью и женой, совершенно не похожей на разъяренную, вышедшую из-под контроля женщину, которой она теперь становилась.
  Я продолжил путь к опушке леса и стал ждать за кустом камелий с взрывающимися красными цветами. Примерно в шесть тридцать ее сын выскочил из парадной двери, неся тяжелую сумку с книгами, и пошел до конца тупика, предположительно, чтобы успеть на автобус.
  Когда он ушел, я вышел на крыльцо и поднялся по лестнице.
  Был ли я готов? — спросил я себя.
  Всегда были моменты неуверенности в себе, хотя я уже много лет работаю профессиональным терапевтом.
  Всегда сомнения.
  Но потом я расслабился. Моей миссией в жизни было спасать людей. Я хорошо справился с этой задачей. Я знал, что делаю.
  Да, я был готов.
  Я позвонил в дверь и отошел от глазка. Я услышал приближающиеся шаги. Она распахнула дверь, и ей хватило лишь мгновения, чтобы ахнуть при виде моего черного чулка-маски и длинного ножа в моей руке в перчатке.
  Я схватил ее за волосы и трижды вонзил лезвие ей в грудь, а затем перерезал шею. Обе стороны и глубокие, так что конец будет быстрым.
  Господь знал, что я не хотел, чтобы она страдала.
  
  
  ДВА
  РАБОТА по обеспечению того, чтобы Мартин Кобель был казнен или приговорен к пожизненному заключению за убийство Аннабель Янг, выпала на долю Гленна Холлоу, прокурора округа Уэтерби.
  И это была работа, за которую он взялся всем сердцем с того момента, как ему позвонил диспетчер окружной полиции. Сорокадвухлетний Холлоу был самым успешным прокурором в штате Северная Каролина, судя по количеству вынесенных обвинительных приговоров и по данным средств массовой информации, поскольку он предпочитал преследовать насильственных преступников. Знаком его успеха было то, что это был его последний год в Уэтерби. В ноябре он будет баллотироваться на пост генерального прокурора штата, и не было особых сомнений в его победе.
  Но его более грандиозные планы не умаляют его энергичного преследования убийцы Аннабель Янг. В больших городах прокурорам бросают дела на стол вместе с полицейскими протоколами. С Гленном Холлоу все было по-другому. На его приборной панели был прикреплен почетный мигающий синий свет, и через десять минут после того, как ему позвонили по поводу убийства, он был в доме г-жи Янг, в то время как группа судебно-медицинских экспертов все еще впитывала кровь и делала снимки.
  Теперь он шел в здание суда округа Уэтерби. В этом месте нет ничего Старого Юга. Такое здание можно найти в Дулуте, Толедо или Скенектади. Одна история, невзрачный белый камень, перегруженные кондиционеры, потертые линолеумные полы и зеленоватые флуоресцентные лампы, которые могут вызвать вопрос: «Эй, ты хорошо себя чувствуешь?»
  Холлоу был худощавым мужчиной с втянутыми щеками и густыми черными волосами, близкими к черепообразной голове. Обвиняемые говорили, что он был похож на гуля; Киндер сообщает, что он напоминал Грегори Пека из «Моби Дика» , за исключением бороды. Он был мрачным и сдержанным и держал свою личную жизнь далеко-далеко от профессиональной.
  Теперь он кивнул секретарю в вестибюле покоев судьи Бригама Роллинза.
  — Заходи, Гленн.
  Внутри находились двое крупных мужчин. Роллинзу было около пятидесяти, у него было изрытое лицо и колючие седые волосы, остриженные ежиком целую неделю. Он был в рубашке с рукавами, хотя, конечно, с галстуком. На нем были отважные желтые подтяжки, которые поднимали его значительные коричневые брюки, как бетонное ведро под краном. Из-под его рук расходились серые пятна. Как обычно, судья облил Old Spice.
  Напротив сидел Эд Ринглинг — цирковые шутки практически вымерли после многих лет работы адвокатом в городе среднего размера, и нет, никакого родственника не было. Коренастый, с тщательно подстриженными светлыми каштановыми волосами, он напоминал сорокапятилетнего армейского майора в отставке — неплохой вывод, поскольку Фейетвилл находился недалеко, но, как и братья из цирка, это неправда.
  Пустоту не нравился или не нравился Ринглинг. Адвокат был справедливым, хотя и резким, и заставлял Холлоу работать ради каждой победы. Так и должно быть, считал прокурор. Бог создал адвокатов, сказал он, чтобы убедиться, что система справедлива, а обвинение не жульничает и не ленится. В конце концов, существовал шанс один из ста, что черный бандит ростом пять футов восемь дюймов из Центральной школы, находящийся в настоящее время под стражей, не был тем же чернокожим бандитом ростом пять футов восемь дюймов из Центральной школы, который на самом деле нажал на курок.
  Судья Роллинз закрыл папку, которую просматривал. Он хмыкнул. — Скажите мне, что у нас с этим, джентльмены?
  — Да, сэр, — начал Холлоу. «Штат ищет убийство при особых обстоятельствах».
  «Речь идет о том, что учительнице перерезали горло, да?»
  "Да сэр. В ее доме. Рассвет."
  Гримаса отвращения. Не шок. Роллинз был судьей много лет.
  Здание суда находилось на пересечении шоссе 85 и Хендерсон-роуд. Через одно окно можно было увидеть пасущихся коров породы Галлоуэй с поясом. Они были черно-белыми, с вертикальными полосками, точными, как будто Бог использовал линейку. Холлоу мог взглянуть прямо через плечо судьи и увидеть восемь из них, жующих. За другим окном виднелись «Ти Джей Макс», «Барнс энд Нобл» и строящийся мультиплекс. Эти два взгляда во многом определили Уэзерби.
  «Какая история за этим стоит?»
  «Это Кобель, терапевт. Он преследовал ее. Они встретились в Starbucks, когда она была в Роли на образовательной конференции. Свидетели говорят, что он дал ей свою визитку, но она выбросила ее. Следующим шагом он выследил ее и появился в Уэтерби. Попал в драку у Красного Робина, недалеко от Харриса Титера. Она плеснула ему в лицо напитком. Один свидетель видел, как он припарковался у закусочной «Этта» в то утро, когда ее убили…
  «Сегодняшняя солонина», — сказал судья.
  «Они хорошо с этим справляются», — добавил Ринглинг.
  Верно, они это сделали. Холлоу продолжила: «И он пошел в лес за ее домом. Когда она открыла дверь, он убил ее. Он ждал, пока ее мальчик уйдет.
  — По крайней мере, это так, — проворчал Роллинз. — Как мальчики в синем его достали?
  «Не повезло ему. Официант на перекуре у Этты видел, как он выходил из леса и нес какие-то вещи. Парень нашел кровь возле того места, где он припарковался. Вызвал полицию, указав марку и модель. Кобель выбросил нож, маску и перчатки, но они их нашли. Волокна, ДНК, отпечатки пальцев на внутренней стороне перчаток. Люди всегда об этом забывают. Они слишком много смотрят «CSI» … О, а потом он признался».
  "Что?" — рявкнул судья.
  "Ага. Дважды консультировал о правах. Поет, как птица».
  — Тогда какого черта ты здесь делаешь? Примите просьбу, и давайте сделаем настоящую работу».
  Судья взглянул на Ринглинга, но адвокат, в свою очередь, перевел взгляд на Холлоу.
  Роллинз схватил керамическую кофейную кружку и отпил горячее содержимое. «Что, кто кому не говорит? Не играйте в игры. Нет такого жюри, которое могло бы впечатлить вашим умом.
  Ринглинг сказал: «Он совершенно безумен. Чёрт возьми.
  Скептическая морщина на лбу судьи. — Но вы хотите сказать, что он был в маске и перчатках?
  Большинству безумных преступников было все равно, если их опознают, и не волновало, скроются ли они после этого. Они не носили костюмов ниндзя или киллеров. Они были из тех, кто потом ошивался вокруг и разрисовывал пальцами кровь своих жертв.
  Ринглинг пожал плечами.
  Судья спросил: «Компетентен предстать перед судом?»
  "Да сэр. Мы говорим, что он был сумасшедшим во время комиссии. Никакого чувства правильного или неправильного. Никакого чувства реальности».
  Судья хмыкнул.
  Защита от невменяемости основана на одной главенствующей концепции юриспруденции: ответственности. В какой момент мы несем ответственность за действия, которые совершаем? Если мы стали причиной аварии и на нас подали в гражданский суд иск о возмещении ущерба, закон спрашивает: стал бы разумный человек, скажем, ехать на своей машине по скользкой дороге со скоростью тридцать пять миль в час? Если присяжные скажут «да», то мы не несем ответственности за аварию.
  Если нас арестовывают за преступление, закон спрашивает: действовали ли мы сознательно и намеренно, чтобы нарушить закон? Если мы этого не сделали, то мы не виноваты.
  Фактически существует два способа, которыми вопрос о вменяемости подсудимого возникает в уголовном суде. Один из них — когда обвиняемый настолько выведен из себя, что не может участвовать в собственном судебном процессе. Эта Конституция США: право противостоять своим обвинителям.
  Но это не то, что большинство людей, знакомых с Boston Legal или Перри Мейсоном, считают защитой от невменяемости, и, как подтвердил Эд Ринглинг, это не было проблемой в деле «Стейт против Кобеля» .
  Более распространенной является вторая проблема здравомыслия: когда адвокаты защиты ссылаются на различные ответвления правила М'Натена, которое гласит, что, если обвиняемый не был способен осознавать, что он делал что-то неправильно, когда совершал преступление, он не может быть признан виновным. . Это не значит, что он останется безнаказанным; его поместят в психиатрическую больницу до тех пор, пока не будет установлено, что он больше не опасен.
  Таково было заявление Эда Ринглинга относительно Мартина Кобеля.
  Но Гленн Холлоу растерянно рассмеялся. «Он не был сумасшедшим. Он был практикующим терапевтом и был одержим красивой женщиной, которая его игнорировала. Особые обстоятельства. Я хочу виноватого, я хочу иглу. Вот и все."
  Ринглинг сказал Роллинзу: «Безумие. Вы приговариваете его к бессрочному заключению в Батлере, судья. Мы не будем это оспаривать. Никакого суда. Все выигрывают».
  Холлоу сказал: «За исключением других людей, которых он убивает, когда его выпускают через пять лет».
  «Ах, вам просто нужно перо в своей кепке, когда вы баллотируетесь в Генеральную Ассоциацию. Он плохой мальчик для СМИ».
  «Я хочу справедливости», — сказал Холлоу, полагая, что его слова звучат претенциозно. И плевать на это ни на йоту. И не признавать, что да, он тоже хотел перо.
  «Какие доказательства существования «Луни Тюнз»?» — спросил судья. Когда он находился в зале суда, у него был совсем другой образ, чем в зале суда, и, по-видимому, он был другим, но в закусочной «Этта», где он ел солонину.
  «Он абсолютно уверен, что не сделал ничего плохого. Он спасал детей в классе Аннабель. Я обсуждал это с ним десятки раз. Он верит в это».
  — Во что именно верит? — спросил судья.
  «Что она была одержима. Чем-то вроде призрака. Я посмотрел это. Какая-то культовая вещь в Интернете. Какой-то дух или что-то заставляет вас терять контроль, терять самообладание и выбивать дерьмо из жены или детей. Даже заставляет убивать людей. Это называется немой. Он это написал.
  «Нэме».
  Холлоу сказал: — Я тоже это посмотрел, судья. Вы можете посмотреть это. Мы все можем это посмотреть. Именно это и сделал Кобель. Чтобы заложить основу для утверждения о безумии. Он убил горячую молодую женщину, которая отвергла его. А теперь он притворяется, что верит в них, и выглядит сумасшедшим.
  — Если это так, — серьезно сказал Ринглинг, — то он с подросткового возраста планировал убить женщину, которую встретил две недели назад.
  "Что это такое?"
  «Его родители погибли в автокатастрофе, когда он учился в старшей школе. У него произошел разрыв с реальностью, так назвали это врачи. Поставлен диагноз: пограничная личность».
  «Как мой двоюродный брат», — сказал судья. «Она неловкая. Мы с женой никогда не приглашаем ее к себе, мы можем этого избежать».
  «Тогда Кобель попал под принудительный арест на восемь месяцев, рассказывая об этих существах, овладевших водителем, убившим его семью. То же самое, что и сейчас».
  «Но ему пришлось пойти в школу психологов», — отметил судья. «Он закончил обучение. По моему мнению, это не безумие».
  Холлоу тут же сказал: «Именно. Имеет степень магистра психологии. Один занимается социальной работой. Хорошие оценки. Видит пациентов. И, ради бога, он пишет книги.
  — Один из них у меня с собой и который я буду представлять в качестве доказательства. Спасибо, Гленн, что поднял эту тему». Адвокат защиты открыл портфель и бросил на стол судьи стопку листов размером 8½ на 11 фунтов весом в десять фунтов. « Кстати, опубликовано самостоятельно . И написано от руки».
  Холлоу осмотрелся. У него были хорошие глаза, но прочитать текст, кроме заголовка, было невозможно, потому что он был написан таким мелким почерком. На странице должна была быть тысяча слов, написанных элегантным, навязчивым шрифтом.
  Библейские свидетельства злонамеренной
  эмоциональной ЭНЕРГИИ, заключенной в психике.
  Мартин Кобель.
  No Все права защищены.
  "Все права защищены?" Холлоу фыркнул. «Кто будет заниматься плагиатом этой чуши? А что с капитализацией?»
  «Гленн, это один из тридцати томов. Он писал эти вещи двадцать лет. И это самый маленький».
  Прокурор повторил: «Он притворяется».
  Но судья был настроен скептически. «Возвращаемся на все эти годы?»
  «Ладно, он необычный. Но этот человек опасен. Двое из его пациентов покончили с собой при обстоятельствах, которые создают впечатление, что он предложил им это сделать. Еще один отбывает пять лет за то, что напал на Кобеля в его офисе. Он утверждал, что врач его спровоцировал. А Кобель шесть лет назад ворвался в похоронное бюро и был пойман на возне с трупами.
  "Что?"
  «Не так. Он их анализировал. Ищу доказательства этих вещей, этих врагов».
  Ринглинг радостно сказал: «Есть еще одна книга, которую он написал о вскрытии. Восемнадцать сотен страниц. Иллюстрировано».
  «Это было не вскрытие, Эд. Он врывался в похоронное бюро и возился с трупами». Холлоу злился. «Но, возможно, это просто враг», — цинично подумал он. «Он ходит на конференции».
  Ринглинг добавил: «Конференции по паранормальным явлениям. Вако конференции. Полно таких же сумасшедших, как он.
  «Иисус Христос, Эд. Люди, которые принимают заявления о невменяемости, — параноидальные шизики. Они не моются, принимают галдол и литий, у них бред. Они не идут в чертов Starbucks и не просят еще порцию сиропа».
  Сегодня Холлоу использовал слово на букву F больше, чем в прошлом году.
  Ринглинг сказал: «Они убивают людей, потому что ими одержимы призраки. Это неразумно. Конец истории."
  Судья поднял руку. «Вы, джентльмены, знаете, что, когда Земля была молодой, Африка и Южная Америка располагались рядом друг с другом. Я имею в виду, в пятидесяти футах отсюда. Подумай об этом. И вот ты, то же самое. Я знаю, ты очень близок. Вы можете это решить. Приходите вместе. Есть песня об этом. Это в ваших интересах. Если мы пойдем в суд, всю работу сделаете вы двое. Все, что я собираюсь сделать, это сказать «поддержано» и «отменено».
  «Эд, он убил ту девушку, школьную учительницу. Хладнокровно. Я хочу, чтобы он ушел навсегда. Он опасен и он болен… Что я могу сделать, но только это, я пойду с жизнью. Отбросьте особые обстоятельства. Но без условно-досрочного освобождения.
  Судья выжидающе посмотрел на Эда Ринглинга. "Это что-то."
  «Я знал, что это всплывет», сказал Ринглинг. «Я спросил об этом своего клиента. Он говорит, что не сделал ничего плохого и верит в систему. Он убеждён, что эти штуки летают вокруг, они притягивают тебя и заставляют делать плохие вещи. Нет, мы идем к безумию».
  Холлоу поморщился. «Если вы хотите играть таким образом, вы получите своего эксперта, а я — своего».
  Судья ворчал. «Выберите дату, господа. Мы собираемся в суд. И, ради бога, кто-нибудь скажет мне, что это за враг?
  * * *
  Т ОН Дело «Люди штата Северная Каролина против Кобеля» началось в среду июля.
  Гленн Холлоу начал дело с ряда свидетелей и полицейских отчетов относительно доказательств судебно-медицинской экспертизы, которые были неопровержимы. Эд Ринглинг отпустил большую часть этого и просто удалил несколько ошибочных следов улик, которые в любом случае не волновали Холлоу.
  Еще одним свидетелем Холлоу был клерк из Starbucks в Роли, который дал показания об обмене визитными карточками. (Холлоу заметил обеспокоенные взгляды на лицах нескольких присяжных и людей в галерее, заставив их задуматься, как он предполагал, о мудрости дел и других нескромных поступках в местах, где есть наблюдательные бариста.)
  Другие свидетели дали показания о поведении, соответствующем преследованию, в том числе несколько свидетелей, которые видели Кобеля в Уэтерби за несколько дней до убийства. Некоторые видели его машину, припаркованную возле школы, где преподавала Аннабель Янг. Если и есть способ записать ваше местоположение, так это мужчина средних лет, припарковавшийся возле средней школы. Восемь обеспокоенных граждан дали полицейским его идентификационный номер.
  Официант ресторана Etta's Diner дал очень полезные показания с помощью испанского переводчика.
  Что касается самого Кобеля, сидевшего за столом защиты, то его волосы были растрепаны, а костюм сидел не по размеру. Он лихорадочно заполнял тетрадку за тетрадью письменами, похожими на муравьиные следы.
  «Сукин сын», — подумал Пустой. Это был чистый спектакль, оркестрованный, разумеется, Эдвардом Ринглингом, эсквайром, с Мартином Кобелем в роли шизофреника. Холлоу видел видео допроса в полиции. На экране подсудимый был хорошо вымыт, хорошо говорил и не более нервный, чем десятилетний Лаборатория Холлоу, который, как известно, вздремнул посреди торнадо.
  В любом другом случае суд закончился бы на второй день — приговором в пользу народа, за которым последовала долгая апелляция и несколько неприятных минут, пока палач выяснял, какая вена лучше, правая рука или левая.
  Но было еще кое-что, конечно. Где будет происходить настоящая битва.
  Эксперт-психиатр Ринглинга показал, что подсудимый, по его мнению, был юридически невменяемым и не мог отличить добро от зла. Кобель искренне верил, что Аннабель Янг представляла угрозу для студентов и ее сына, потому что она была заражена врагом, неким духом или силой, в существование которой он искренне верил.
  «Он параноик, бредовый. Его реальность очень и очень отличается от нашей», — заключил эксперт.
  У психиатра были хорошие полномочия, и поскольку это был единственный способ напасть на него, Холлоу отпустил его.
  — Ваша честь, — сказал Ринглинг дальше. «Я предлагаю представить оборонные экспонаты с номерами с первого по двадцать восьмой».
  И подкатили к скамейке — буквально на тележках — блокноты Кобеля и самоизданные трактаты о немах, больше, чем кто-либо мог заинтересоваться.
  Об этих сочинениях свидетельствовал второй эксперт защиты. «Это типично для бредового ума». Все, что написал Кобель, было типично для параноидальных и бредовых личностей, потерявших связь с реальностью. Он заявил, что концепция немы не имеет научной основы. «Это как вуду, это как вампиры, оборотни».
  Ринглинг попытался заключить сделку, заставив доктора прочитать отрывок из одного из этих «научных трактатов», страницу совершенно непонятной чепухи. Судья Роллинз, находясь на грани сна, прервал его. — Мы поняли, советник. Достаточно."
  В ходе перекрестного допроса Холлоу не смог ничего сделать, чтобы опровергнуть эти показания. Лучшее, что он мог сделать, это: «Доктор, вы читаете Гарри Поттера?»
  «Ну, на самом деле, да, у меня есть».
  «Четвертый был моим любимым. Какой был у тебя?»
  — Хм, я правда не знаю.
  «Возможно ли, — спросил прокурор свидетеля, — что эти сочинения г-на Кобеля являются просто попытками написать роман? Какая-то большая книга в жанре фэнтези.
  — Я… я не могу этого представить.
  — Но это возможно, не так ли?
  "Я полагаю. Но я вам скажу: он никогда не продаст права на фильм».
  Под смех судья отпустил свидетеля.
  Были показания о странном вскрытии, которые Холлоу не удосужился опровергнуть.
  Эд Ринглинг также представил двух пациентов Кобеля, которые показали, что их настолько беспокоили его навязчивые разговоры об этих призраках или духах, населяющих их тела, что они перестали его видеть.
  А затем Ринглинг заставил самого Кобеля занять место, одел роль сумасшедшего в свою заранее мятую и грязную одежду, закусив губу и выглядя нервным и странным.
  Эта идея, безумная сама по себе, представляла собой огромный риск, потому что на перекрестном допросе Холлоу прямо спросил мужчину, убил ли он Аннабель Янг. Поскольку он однажды признался, ему придется признаться еще раз, иначе Холлоу зачитает предложение из своего заявления. В любом случае присяжные действительно услышат, как мужчина признался в преступлении.
  Но Ринглинг столкнулся с проблемой лицом к лицу. Его первый вопрос: «Г-н. Кобель, ты убил Аннабель Янг?
  — О да, конечно, я это сделал. В его голосе звучало удивление.
  Зал суда наполнился вздохом.
  «И почему вы это сделали, господин Кобель?»
  «Ради детей».
  — Что ты имеешь в виду?
  «Она была учителем, вы знаете. О Боже! Ежегодно под ее влияние попадало тридцать-сорок студентов, впечатлительных молодых людей. Она собиралась отравить их разумы. Она может даже причинить им вред, оскорбить их, распространить ненависть». Он закрыл глаза и вздрогнул.
  А премию «Оскар» за лучшую роль безумного подозреваемого в убийстве получает…
  «А теперь скажите мне, мистер Кобель, почему вы решили, что она причинит вред детям?»
  «О, она попала под влияние немия».
  «Это то, о чем мы слышали немного раньше, верно? В твоих сочинениях?»
  «Да, в моих сочинениях».
  — Не могли бы вы рассказать нам вкратце, что такое нем?
  «Можно назвать это энергетической силой. Злая энергия. Оно привязывается к вашему разуму и не отпускает. Это ужасно. Это заставляет вас совершать преступления, оскорблять людей, впадать в ярость. Многие истерики и ярость на дороге вызваны врагами. Они повсюду. Их миллионы».
  — И вы были убеждены, что она одержима?
  «Это не владение», — категорически заявил Кобель. «Это богословская концепция. Немы чисто научные. Как вирусы».
  «Вы думаете, они так же реальны, как вирусы?»
  "Они есть! Вы должны верить мне! Они есть!"
  «И г-жа Янг находилась под влиянием врагов».
  «Один, только один».
  — И собиралась причинить вред своим ученикам.
  «И ее сын. О, да, я мог это видеть. У меня есть способность видеть врагов. Я должен был спасти детей».
  «Ты преследовал ее не потому, что она тебя привлекала?»
  Голос Кобеля дрогнул. "Нет нет. Ничего подобного. Я хотел пригласить ее на консультацию. Я мог бы спасти ее. Но она зашла слишком далеко. Последнее, что мне хотелось сделать, это убить ее. Но это было благословением. Это действительно было так. Мне пришлось." Слезы блестели.
  О брат…
  «Свидетель обвинения».
  Холлоу сделал все, что мог. Он решил не спрашивать об Аннабель Янг. В данном случае вопрос об ее убийстве Кобелем уже не был проблемой. Весь вопрос был в душевном состоянии Кобеля. Холлоу заставил обвиняемого признать, что он был в психиатрической больнице только один раз, будучи подростком, и с тех пор не обращался к специалисту по психическому здоровью. Он не принимал антипсихотических препаратов. «Они лишают меня остроты. Когда сражаешься с врагами, нужно быть острым».
  — Просто ответь на вопрос, пожалуйста.
  Затем Холлоу представил налоговые декларации Кобеля за последние три года.
  Когда Ринглинг возразил, Холлоу сказал судье Роллинзу: «Ваша честь, человек, подающий налоговую декларацию, находится в здравом уме».
  «Это спорно», — сказал ультраконсервативный судья, вызвав смех в зале суда.
  «Ох, быть на скамейке запасных», — подумал Гленн Холлоу. И, возможно, через несколько лет я стану генеральным прокурором.
  Роллинз сказал: «Я впущу их».
  «Это ваши доходы, не так ли, сэр?»
  "Наверное. Да."
  «Они указывают на то, что вы заработали приличную сумму денег на своей практике. Около сорока тысяч долларов в год.
  "Может быть. Думаю, да.
  «Поэтому, несмотря на тех двух других пациентов, которые давали показания ранее, у вас должно быть гораздо большее количество пациентов, которых вы регулярно лечите и которые удовлетворены вашими услугами».
  Кобель посмотрел ему в глаза. «Там много врагов. Кто-то должен с ними сразиться.
  Холлоу вздохнул. — Больше никаких вопросов, ваша честь.
  Затем прокурор вызвал своего эксперта, психиатра, который осматривал Кобеля. Свидетельства заключались в том, что, хотя он и был причудливым, с юридической точки зрения он не был сумасшедшим. Он прекрасно осознавал, что делал, что совершал преступление, когда убивал жертву.
  Ринглинг задал несколько вопросов, но не стал подробно рассказывать о перекрестном допросе.
  Ближе к концу дня, во время короткого перерыва, Гленн Холлоу украдкой заглянул в скамью присяжных; он долгое время работал прокурором и судебным адвокатом и был экспертом не только в законе, но и в чтении присяжных.
  И, черт возьми, они реагировали именно так, как хотел Эд Ринглинг. Холлоу мог сказать, что они ненавидели и боялись Мартина Кобеля, но, поскольку он был таким монстром и вещи, которые он говорил, были такими странными, его нельзя было заставить присяжных соблюдать стандарты этики и поведения. О, Ринглинг был умен. Он не изображал своего клиента жертвой; он не изображал его как человека, подвергшегося насилию или перенесшего травму в детстве (он почти не упоминал о смерти родителей и брата Кобеля).
  Нет, он показывал, что это существо за столом защиты даже не было человеком.
  Как сказал его эксперт: «Г-н. Реальность Кобеля — это не наша реальность».
  Холлоу вытянул перед собой тощие ноги и увидел, как кисточки на его туфлях наклонились в сторону. «Я проиграю это дело», — подумал он. Я потеряю это. И этот сукин сын через пять или шесть лет выйдет из дома и будет искать других женщин, которых можно преследовать.
  Он был в отчаянии.
  Немес… дерьмо.
  Затем судья отвернулся от своего секретаря и сказал: «Г-н. Пустой? Продолжим ли мы ваше опровержение утвердительной защиты мистера Ринглинга?
  Тут-то прокурору и пришла в голову мысль. Он задумался на мгновение, а затем ахнул, осознав, куда привела эта идея.
  "Мистер. Пустой?"
  — Ваша честь, если возможно, не могли бы мы сделать перерыв до завтра? Обвинение оценит потраченное время».
  Судья Роллинз дискутировал. Он посмотрел на свои часы. "Все в порядке. Завтра у нас перерыв до девяти утра.
  Гленн Холлоу поблагодарил судью и велел своим молодым коллегам собрать бумаги и отнести их обратно в офис. Прокурор встал и направился к двери. Но он не начал бежать, пока не вышел далеко за пределы здания суда; он считал, что нельзя позволять присяжным видеть что-либо, кроме твоего собственного достоинства.
  * * *
  чуть позже девяти Гленн Холлоу поднялся на ноги. «Я хотел бы вызвать к участию доктора Джеймса Федера».
  — Возражаю, ваша честь. Эд Ринглинг был на ногах.
  «Причины?»
  «Мы получили уведомление об этом свидетеле вчера вечером в восемь часов вечера. У нас не было достаточно времени для подготовки».
  — Где ты был в восемь?
  Ринглинг моргнул. — Ну, ваша честь, я… мы с женой были на ужине.
  «В восемь я читал документы по этому делу, мистер Ринглинг. И мистер Холлоу, очевидно, присылал вам уведомления о предстоящих свидетелях. Никто из нас не был в восторге от шведского стола в House O'Ribs».
  "Но-"
  — Думайте на ходу, советник. Вот за что вам платят такие большие деньги. Возражение отклонено. Продолжайте, мистер Холлоу.
  Федер, смуглый мужчина с копной вьющихся черных волос и худым лицом, принес присягу и сел.
  «А теперь, мистер Федер, не могли бы вы рассказать нам о своих полномочиях?»
  "Да сэр. У меня есть степени в области психологии и биологии, полученные в Университете Восточной Вирджинии, Университете Олбани и Университете Северной Аризоны».
  «Все они являются аккредитованными четырехгодичными колледжами, верно?»
  "Да."
  — А чем ты зарабатываешь на жизнь?
  «Я писатель и лектор».
  «Вы опубликованы?»
  "Да сэр. Я опубликовал десятки книг».
  «Они публикуются самостоятельно?»
  "Нет, сэр. Я работаю в авторитетных издательских компаниях».
  «А где вы читаете лекции?»
  "По всей стране. В школах, библиотеках, книжных магазинах, частных заведениях».
  «Сколько людей посещает эти лекции?» – спросил Холлоу.
  «На каждом из них, вероятно, присутствует от четырех до шестисот человек».
  «А сколько лекций в год вы читаете?»
  — Около ста.
  Холлоу сделал паузу, а затем спросил: «Вы знакомы с понятием нем?»
  "Да сэр."
  «Правда ли, что вы придумали этот термин?»
  "Да сэр."
  "Что оно относится к?"
  «Я объединил слова «негатив» и «мем». «Негативный» — это именно то, на что это похоже. «Мем» — это обычное явление в обществе, подобное песне или крылатой фразе, которое захватывает воображение людей. Оно распространяется».
  «Раскройте нам суть понятия немэ, это н -эме, если хотите».
  "В двух словах?"
  «О, да, сэр. Я получил тройку по естествознанию. Сделайте это красиво и просто».
  «Приятный штрих», — подумал Холлоу о своей импровизации. Наука.
  Федер продолжил. «Это похоже на облако энергии, которое разрушительным образом влияет на эмоции людей. Знаете, как вы идете по улице и вдруг чувствуете себя по-другому? Без всякой причины. У вас перепады настроения. Это может быть вызвано чем угодно. Но это может быть враг, внедряющийся в ваш мозг.
  «И вы говорите: «отрицательно». Значит, враги — это плохо?
  «Ну, плохо – это человеческое суждение. Они нейтральны, но склонны заставлять нас вести себя так, как общество считает плохим. Возьмем случай купания в океане. Акулы и медузы неплохие; они просто делают то, что задумано природой, существуют. Но когда они нас кусают или жалят, мы называем это плохим. Немы такие же. Они заставляют нас делать то, что для них естественно, но мы называем злом».
  — И ты убежден, что эти враги реальны?
  «О, да, сэр. Абсолютно."
  «Как вы думаете, в них верят другие люди?»
  «Да, многие, многие так делают».
  «Эти люди — учёные?»
  «Некоторые, да. Терапевты, химики, биологи, психологи».
  — Больше никаких вопросов, ваша честь.
  — Ваш свидетель, мистер Ринглинг.
  Адвокат, как оказалось, не мог думать на ходу, причем не очень хорошо. Он был готов к тому, что Холлоу представит показания экспертов, критикующих утверждение его клиента о безумии.
  Он не был готов к тому, что Холлоу попытается доказать, что враги реальны. Ринглинг задал несколько бессмысленных вопросов и на этом закончил.
  Холлоу испытал облегчение от того, что он не изучил историю Федера и его достижения в других областях, включая парапсихологию и псевдонауку. Он также не нашел записей в блоге, в которых Федер утверждал, что высадка на Луну была организована на киностудии в Хьюстоне, или сообщений, подтверждающих теорию о том, что за терактами 11 сентября стояли израильтяне и президент Джордж Буш. Холлоу особенно беспокоился, что может появиться эссе Федера об апокалипсисе 2012 года.
  «Увернулся от пули», — подумал он.
  Ринглинг уволил этого человека, по-видимому, убежденный, что показания каким-то образом пошли на пользу защите.
  На этом официальные презентации по делу завершились, и настало время для заключительных заявлений.
  Холлоу мысленно писал свои слова, даже когда вчера сбежал из здания суда в поисках номера телефона Федера.
  Стройный, строгий мужчина подошел к скамье присяжных и, уступая духу товарищества с коллегией, расстегнул среднюю пуговицу своего пиджака, которую он обычно держал плотно застегнутой.
  «Дамы и господа присяжные. Я собираюсь сделать свои комментарии краткими из уважения к вам и к бедной жертве и ее семье. Они – и дух Аннабель Янг – хотят и заслуживают справедливости, и чем скорее вы обеспечите эту справедливость, тем лучше для всех.
  «Прилежные сотрудники правоохранительных органов, участвовавшие в этом деле, вне всяких разумных сомнений установили, что Мартин Кобель на самом деле был тем человеком, который злобно и без угрызений совести зарезал молодую энергичную школьную учительницу, вдову и мать-одиночку после того, как преследовал ее в течение недели. , преследовал ее всю дорогу от Роли, шпионил за ней и заставил ее бежать из ресторана, пока она ждала встречи со своим сыном после школы. Эти факты не оспариваются. Нет никаких сомнений и в достоверности признания г-на Кобеля, которое он дал свободно и после того, как ему сообщили о своих правах. И что он повторил здесь перед вами.
  «Единственный вопрос в этом деле заключается в том, был ли обвиняемый невменяемым на момент совершения этого чудовищного преступления. Теперь, чтобы подсудимый был признан невиновным по причине безумия, необходимо — повторяю, необходимо — доказать, что он не понимал разницы между добром и злом в то время, когда убил Аннабель. Надо доказать, что он не понимал реальности, какой мы с вами ее знаем.
  «Вы слышали, как обвиняемый утверждает, что убил Аннабель Янг, потому что она была заражена силами, называемыми врагами. Давайте на мгновение задумаемся об этом. Если бы г-н Кобель был убежден, что она одержима пришельцами из космоса, зомби или вампирами, возможно, этот аргумент имел бы некоторую обоснованность. Но он утверждает не это. По сути, он говорит, что она заразилась тем, что он сам назвал вирусом… не тем, который вызывает жар и озноб, а тем, который заставляет вас делать что-то плохое».
  Улыбка. «Должен вам сказать, когда я впервые услышал эту теорию, я подумал: «Брат, это довольно безумие». Но чем больше я об этом думал, тем больше задавался вопросом, нет ли в этом чего-то. И в ходе этого процесса, слушая г-на Кобеля и доктора Федера и проведя всю прошлую ночь за чтением длинных сочинений г-на Кобеля, я передумал… Теперь я тоже верю в врагов».
  В зале суда раздался громкий вздох.
  «Я убежден, что Мартин Кобель прав. Немы существуют. Подумайте об этом, дамы и господа: чем еще можно объяснить случайные акты насилия, оскорблений и ярости, которые мы наблюдаем у людей, которые раньше были на них неспособны?»
  Да… некоторые из присяжных даже кивали. Они были с ним!
  Голос Холлоу повысился. "Думаю об этом! Бестелесные силы энергии, которые влияют на нас. Мы не можем их видеть, но разве гравитация Луны не влияет на нас? Разве радиация не влияет на нас? Мы их тоже не видим. Эти враги являются идеальным объяснением поведения, которое иначе мы сочли бы невозможным.
  «Было время, когда идею полета на самолете считали колдовством. То же самое и с GPS. То же самое и с современными методами лечения. То же самое с лампочками, компьютерами, тысячами продуктов, которые, как мы теперь знаем, основаны на научных фактах, но когда они были впервые задуманы, это казалось черной магией».
  Холлоу подошел к восторженным членам жюри. — Но… но… если это так, если враги существуют, как мы с мистером Кобелем считаем, то это означает, что они являются частью реального мира. Они являются частью нашего общества, нашей связью друг с другом, хорошо это или плохо. Тогда сказать, что Аннабель Янг заразилась им, — это то же самое, что сказать, что она заболела гриппом и может заразить других людей. Некоторые из инфицированных людей, пожилые или молодые, могут умереть. Это было бы позорно и трагично… Но значит ли это, что можно было бы превентивно убить ее, чтобы спасти этих людей? Категорически нет! Мир устроен не так, дамы и господа. Если, как я теперь полагаю, эти враги затронули Аннабель Янг, то ответственность Мартина Кобеля как квалифицированного профессионала заключалась в том, чтобы направить ее на лечение и помочь ей. Помогите ей, дамы и господа. Не убивайте ее.
  «Пожалуйста, почтите память Аннабель Янг. Уважайте институт права. Уважайте личную ответственность. Найти подсудимого по этому делу вменяемым. И признать его виновным в убийстве первой степени за лишение жизни молодой женщины, единственным недостатком которой было то, что она была больна и чей единственный шанс выздороветь и прожить довольную, счастливую и продуктивную жизнь был вырван из ее рук жестоким убийцей. . Спасибо."
  С колотящимся сердцем Гленн Холлоу подошел к столу обвинения через совершенно тихий зал суда, осознавая, что все смотрят на него.
  Он сел. По-прежнему ни голосов, ни шороха. Ничего. Время падения булавки.
  Казалось, прошел час, хотя, вероятно, это длилось всего тридцать секунд, Эд Ринглинг поднялся, откашлялся и произнес заключительное слово. Холлоу не обратил особого внимания. И, похоже, никто больше этого не сделал. Все в зале суда смотрели на Гленна Холлоу и, как полагал прокурор, прокручивали в уме самый четкий и драматичный заключительный аргумент, который он когда-либо высказывал. Перевернул все дело с ног на голову в последнюю минуту.
  Если, как я теперь полагаю, эти враги затронули Аннабель Янг, то ответственность Мартина Кобеля как квалифицированного профессионала заключалась в том, чтобы направить ее на лечение и помочь ей. Помогите ей, дамы и господа. Не убивайте ее.
  Гленн Холлоу по своей природе был скромным человеком, но он не мог не верить, что совершил переворот в своей карьере.
  Поэтому это было, по меньшей мере, сюрпризом, когда хорошие мужчины и женщины в составе присяжных полностью отвергли доводы Холлоу и вернулись с вердиктом, признавшим Мартина Кобеля невиновным по причине безумия после одного из самых коротких совещаний в округе Уэтерби. история.
  
  
  ТРИ
  я ИЗБЕГАЛ СОЛНЦА, насколько мог.
  Главным образом потому, что там было полно сумасшедших. Жевание губ, протест против Халдола , безумные бредовые идеи. От них плохо пахло, они ели, как свиньи у корыта, кричали, носили футбольные шлемы, чтобы больше не повредить головы. Как будто это было возможно. На суде я беспокоился, что переигрываю роль шизика. Мне не следовало волноваться. Моя игра в зале суда даже близко не была превосходной.
  Государственная больница Батлера не включает в название слова «для душевнобольных», потому что в этом нет необходимости. Любой, кто увидит это место, довольно быстро поймет идею.
  Солярий был местом, которого следует избегать. Но я пришел насладиться маленькой библиотекой, и именно здесь я провел большую часть своего времени за последние два месяца, с тех пор как меня задержали здесь.
  Сегодня я сидел в единственном кресле библиотеки, возле единственного окна. Обычно я соперничаю за кресло с тощим пациентом Джеком. Мужчина был арестован, потому что подозревал свою жену в том, что она продала его секреты армии Союза. Это было бы забавно, если бы в наказание за ее преступление он не пытал ее в течение шести часов, прежде чем убить и расчленить.
  Джек был любопытным человеком. В некотором смысле умный и настоящий знаток истории Гражданской войны. Но он так и не понял правил игры: кто первым попадет в библиотеку, тот получит кресло.
  Я с нетерпением ждал возможности посидеть здесь сегодня и продолжить чтение.
  Но потом что-то нарушило эти планы. Я открыл сегодняшнюю утреннюю газету и заметил ссылку на прокурора по делу против меня, Гленна Холлоу, чье имя, как я пошутил со своим адвокатом Эдом Ринглингом, звучало как название проекта недвижимости. Это несколько встревожило Ринглинга, поскольку я звучал не так безумно, как ему хотелось бы, потому что, конечно , это не так.
  В статье говорилось о том, что партийные чиновники отказываются от всяческой поддержки кандидатуры Холлоу на пост генерального прокурора. Он выбыл из гонки. Я продолжил читать и узнал, что его жизнь полностью развалилась после того, как ему не удалось добиться осуждения меня за первое убийство. Ему пришлось уйти с поста окружного прокурора, и ни одна юридическая фирма в штате его не наняла. Фактически он нигде не мог найти работу.
  Проблема была не в том, что он проиграл дело, а в том, что он представил доказательства существования духов, которые вселялись в людей и заставляли их совершать преступления. Не помогло и то, что он официально заявил, что враги реальны. А его эксперт был немного сумасшедшим. Хотя я по-прежнему считаю Федера гением. Ведь на каждое удачное изобретение да Винчи приходилась сотня неудачных попыток.
  На самом деле стратегия Холлоу была блестящей и доставила мне несколько очень неприятных моментов в суде. Эд Ринглинг тоже. Часть меня была удивлена тем, что присяжные не поверили его аргументам и отправили меня в камеру смертников.
  Эти откровения тревожили меня, и мне было жаль этого человека — я никогда не имел против него ничего личного, — но именно когда я прочитал последний абзац, весь шокирующий смысл произошедшего поразил меня.
  До суда над Кобелем Холлоу был претендентом на должность генерального прокурора штата. У него был лучший послужной список обвинительных приговоров среди всех прокуроров Северной Каролины, особенно за насильственные преступления, такие как изнасилование и домашнее насилие. Несколько лет назад он фактически выиграл дело об умышленном убийстве из-за инцидента, связанного с агрессивным поведением на дороге, и это был первый случай, когда прокурор убедил присяжных сделать это.
  Прочитав это, я почувствовал, что меня ударили. Боже мой… Боже мой… Я буквально ахнула.
  Меня подставили.
  Внезапно стало ясно. С того момента, как Аннабель Янг села рядом со мной в Starbucks, я был втянут в их план. Враги… они знали, что я возьму на себя миссию стать ее терапевтом. И они знали, что я увижу, что нема внутри нее настолько могущественна и представляет такую опасность для окружающих, что мне придется ее убить. (Конечно, я делал это раньше; Аннабель вряд ли была первой. Частью работы профессионального терапевта является подбор правильной техники для каждого пациента.)
  И где враги выбрали себе хозяина? В том самом округе с прокурором, который представлял для них, пожалуй, наибольшую угрозу. Человек, который выигрывал обвинительный приговор за обвинительным приговором по делам об импульсивном насилии , запирая в округе некоторые из их самых успешных воплощений: насильников, насильников, убийц…
  Что ж, это ответило на вопрос, на который пока никто не смог ответить: да, враги общаются.
  Да, они строят заговоры и разрабатывают стратегии. Очевидно, они обсуждали этот вопрос. Цена устранения Гленна Холлоу заключалась в том, чтобы отстранить меня от ответственности за невменяемость, а это означало, что через несколько лет я выйду из игры и снова нападу, буду писать о них и давать советы людям, как защититься от них.
  Даже убивая их, если понадобится.
  Итак, они решили, что Гленн Холлоу представляет собой угрозу, которую следует устранить.
  Но не я. Я сбежал. Я вздохнул, закрыл глаза и прошептал: «Но не я».
  Я увидел, как тень упала на газету, лежащую у меня на коленях. Я поднял глаза и увидел, что мой коллега-пациент Джек смотрит на меня сверху вниз.
  «Извини, сегодня первым получил стул», — сказал я ему, все еще отвлекаясь на ошеломляющее понимание. "Завтра…"
  Но мой голос затих, когда я посмотрел ему в лицо.
  Глаза… глаза.
  Нет!
  Я ахнула и начала подниматься, крича, призывая охранника, но прежде чем я успела подняться на ноги, Джек набросился на меня: «Мой стул, ты взял мой стул, ты взял его, ты взял его…»
  Но затем, когда острый как бритва конец ложки, которую он сжимал, снова и снова врезался мне в грудь, казалось, сумасшедший начал шептать что-то другое. Мое зрение ухудшилось, мой слух угас, и я подумал, что, возможно, слова, сорвавшиеся с его пересохших губ, были: «Да, да, ты, да, ты…»
  
  
  ОРУЖИЕ
  ПОНЕДЕЛЬНИК​
  А НОВОЕ ОРУЖИЕ ."
  Стройный мужчина в консервативном костюме наклонился вперед и понизил голос. «Что-то ужасное. И наши источники уверены, что он будет использован в ближайшее субботнее утро. Они в этом уверены».
  «Четыре дня», — сказал полковник в отставке Джеймс Дж. Петерсон серьезным голосом. Сейчас было 5 часов вечера понедельника.
  Двое мужчин сидели в невзрачном офисе Петерсона, в невзрачном здании в пригородном городе Рестон, штат Вирджиния, примерно в двадцати пяти милях от Вашингтона, округ Колумбия. Существует ошибочное мнение, что операции национальной безопасности проводятся в высокотехнологичных бункерах, заполненных широкими стальными и металлическими элементами. структурный бетон, видеоэкраны высотой десять футов и привлекательные мальчики и малышки, одетые от Армани.
  А вот это место напоминало страховое агентство.
  Тощий мужчина, работавший на правительство, добавил: «Мы не знаем, говорим ли мы об обычном, ядерном или о чем-то совершенно новом. Мы слышали, что возможно массовое уничтожение. Это может нанести «значительный» ущерб».
  «Кто стоит за этим оружием? Аль-Каида? Корейцы? Иранцы?
  «Один из наших врагов. Это все, что мы знаем на данный момент… Итак, нам нужно, чтобы вы узнали об этом. Деньги, конечно, не имеют значения.
  — Есть какие-нибудь зацепки?
  «Да, хороший: алжирец, который знает, кто разработал это оружие. Он встретился с ними на прошлой неделе в Тунисе. Он профессор и журналист».
  «Террорист?»
  «Похоже, что нет. Его сочинения носили умеренный характер. Он не является открыто воинственным. Но наши местные источники убеждены, что он контактировал с людьми, создавшими это оружие и планирующими его применить».
  — У тебя есть фотография?
  Фотография словно по волшебству появилась из портфеля стройного мужчины и скользнула по столу, как ящерица.
  Полковник Петерсон наклонился вперед.
  ВТОРНИК​
  ХАББИ доносилась из ближайшего кафе, время от времени теряясь в звуках грузовиков и скутеров, неистово мчащихся по торговым улицам Алжира.
  Водитель белого фургона, смуглый местный житель, скривился, когда музыка сменилась на американский рок. Не то чтобы он на самом деле предпочитал старомодные мелодраматические мелодии чабби или считал их более политически или религиозно корректными, чем западная музыка. Ему просто не нравилась Бритни Спирс.
  Затем здоровяк напрягся и похлопал по плечу человека рядом с ним, американца. Их внимание сразу же привлекло из переднего окна кудрявого мужчину лет тридцати с небольшим, в светлом костюме, выходящего из главного входа в Школу культурной мысли Аль-Джазира.
  Мужчина на пассажирском сиденье кивнул. Водитель крикнул «Готово» по-английски, а затем повторил команду на арабском с берберским акцентом. Двое мужчин сзади ответили утвердительно.
  Фургон, потрепанный «Форд» с арабскими буквами, хвастающийся лучшими в городе сантехническими услугами, двинулся вперед, следуя за мужчиной в светлом костюме. Водителю не составило труда двигаться медленно, не привлекая внимания. Такова была природа движения здесь, в старой части города, недалеко от гавани.
  Когда они приблизились к хаотичному перекрестку, пассажир заговорил по мобильному телефону. "Сейчас."
  Водитель ехал почти вровень с мужчиной, за которым они следовали, как раз в тот момент, когда второй фургон, темно-синий, ехавший по встречной полосе, внезапно выскочил на обочину и врезался прямо в стеклянную витрину пустой витрины, осыпая тротуар градом стекол. прохожие раскрыли глаза и прибежали.
  К тому времени, когда толпа на улице Ахмеда Бурзина помогла водителю синего фургона вытащить его автомобиль из разрушенной витрины, белого фургона уже нигде не было видно.
  Не было и человека в светлом костюме.
  СРЕДА​
  ПОЛКОВНИК ДЖЕЙМС ПЕТЕРСОН устал после ночного перелета из Даллеса в Рим , но работал на чистой энергии.
  Когда его водитель мчался из аэропорта Да Винчи к объекту своей компании к югу от города, он прочитал обширное досье на человека, похищение которого он только что спланировал. Жак Беннаби, журналист и профессор по совместительству, действительно поддерживал прямую связь с тунисской группой, разработавшей это оружие, хотя Вашингтон до сих пор не был уверен, кто именно эта группа.
  Петерсон нетерпеливо посмотрел на часы. Он сожалел о однодневной поездке, которая потребовалась для перевозки Беннаби из Алжира в Гаэту, к югу от Рима, где его перевели в машину скорой помощи, чтобы доехать сюда. Но в наши дни самолеты слишком жестко регулировались. Петерсон сказал своим людям, что им следует вести себя сдержанно. Его отделение здесь, к югу от Рима, очевидно, представляло собой учреждение, специализирующееся на реабилитационных услугах для людей, пострадавших в результате несчастных случаев на производстве. Итальянское правительство понятия не имело, что это была подделка, принадлежавшая в конечном итоге основной компании Петерсона в Вирджинии: Intelligence Analysis Systems.
  IAS походила на сотни малых предприятий по всему Вашингтону, округ Колумбия, которые поставляли все, от тонера для копировальных аппаратов до консалтинга и компьютерного программного обеспечения для огромного правительства США.
  Однако IAS не продавала канцелярские товары.
  Единственным продуктом компании была информация, и ей удалось предоставить одни из лучших в мире продуктов. IAS получила эту информацию не с помощью высокотехнологичного наблюдения, а, как любил говорить Петерсон, старомодным способом:
  Один подозреваемый, один следователь, одна запертая комната.
  Это удалось сделать очень эффективно.
  И совершенно незаконно.
  IAS управляла черными сайтами.
  Операции с черным сайтом очень просты. Человека, обладающего знаниями, которые правительство желает узнать, похищают и отправляют в секретное и безопасное учреждение за пределами юрисдикции Соединенных Штатов. Похищение известно как экстраординарная выдача. Попав на «черное место», субъекта допрашивают до тех пор, пока не будет получена нужная информация. А потом он возвращается домой — в большинстве случаев так оно и есть.
  IAS была частной компанией, не имеющей официальной связи с правительством, хотя правительство, конечно, было ее крупнейшим клиентом. Они управляли тремя объектами: один в Боготе, Колумбия, один в Таиланде и тот, к которому сейчас приближалась машина Петерсона, — самый крупный из объектов IAS, невзрачное учреждение бежевого цвета, на входной двери которого было написано: Funzione Medica Di Riabilitazione .
  Ворота за ним закрылись, и он поспешил внутрь, чтобы свести к минимуму вероятность, что прохожий может его увидеть. Сам Петерсон редко посещал черные сайты. Поскольку он регулярно встречался с правительственными чиновниками, было бы катастрофой, если бы кто-нибудь связал его с такой незаконной операцией. Тем не менее, надвигающаяся угроза применения оружия вынудила его лично контролировать допрос Жака Беннаби.
  Несмотря на усталость, он приступил к работе и встретился с мужчиной, ожидавшим в главном офисе учреждения без окон наверху. Он был одним из нескольких следователей, которых IAS регулярно использовала, фактически одним из лучших в мире. Мужчина худощавого телосложения, с уверенной улыбкой на лице.
  "Андрей." Петерсон кивнул в знак приветствия, используя псевдоним, под которым был известен этот человек (на черных сайтах настоящие имена никогда не использовались). Эндрю был американским солдатом, находившимся во временном отпуске из Афганистана.
  Петерсон объяснил, что Беннаби тщательно обыскивали и сканировали. В его теле они не обнаружили ни GPS-чипов, ни подслушивающих устройств, ни взрывчатки. Полковник добавил, что источники в Северной Африке все еще пытаются найти того, с кем Беннаби встречался в Тунисе, но безуспешно.
  — Не имеет значения, — сказал Эндрю с кислой улыбкой. — Скоро я дам тебе все, что тебе нужно знать.
  * * *
  ЖАКЕС Б. ЭННАБИ посмотрел на Эндрю.
  Солдат без эмоций ответил на него взглядом, оценивая субъекта и отмечая уровень его страха. Казалось бы, приличная сумма. Это ему понравилось. Не потому, что Эндрю был садистом (он им не был), а потому, что страх — это мера сопротивления субъекта.
  По его оценкам, Беннаби расскажет ему все, что он хотел знать об оружии, в течение четырех часов.
  Комната, в которой они сидели, представляла собой темный бетонный куб, двадцать футов с каждой стороны. Беннаби сидел на металлическом стуле, заложив руки за спину и связанный ремнями. Его ноги были босыми, что усиливало его чувство уязвимости, а его куртка и личные вещи пропали (они давали испытуемым чувство комфорта и ориентации). Эндрю теперь пододвинул стул поближе к объекту и сел.
  Эндрю не был физически внушительным мужчиной, но ему и не нужно было им быть. Самому маленькому человеку в мире даже не нужно повышать голос, если у него есть власть. А у Эндрю в тот момент была вся власть в мире над своим подданным.
  — Итак, — сказал он по-английски, на котором, как он знал, Беннаби говорил бегло, — как ты знаешь, Жак, ты находишься за много миль от своего дома. Никто из вашей семьи или коллег не знает, что вы здесь. Власти Алжира уже узнали о вашем исчезновении — мы за этим следим, — но знаете ли вы, насколько их это волнует?
  Нет ответа. Темные глаза смотрели в ответ бесстрастно.
  «Они этого не делают. Им все равно. Мы следили за сообщениями. Еще один профессор университета пропал. Ну и что? Вас ограбили и расстреляли. Или «Братья Джихад» наконец-то свели счеты за то, что вы сказали в классе в прошлом году. Или, может быть, одна из ваших статей расстроила некоторых датских журналистов… и они вас похитили и убили». Эндрю улыбнулся собственному уму. Беннаби не отреагировал. "Так. Никто не придет вам на помощь. Вы понимаете? Никаких полуночных рейдов. Никаких ковбоев, спешащих на помощь».
  Тишина.
  Эндрю невозмутимо продолжил: «Теперь я хочу знать об этом оружии, которое вы обсуждали со своими тунисскими друзьями». Он внимательно смотрел в глаза мужчине. Мерцали ли они узнаванием? Следователь полагал, что да. Это было похоже на крик признания. Хороший.
  «Нам нужно знать, кто его разработал, что это такое и против кого оно будет использоваться. Если ты скажешь мне, что вернешься домой через двадцать четыре часа. Он позволил этому осознаться. «Если ты этого не сделаешь… дела пойдут не очень хорошо».
  Субъект продолжал пассивно сидеть. И молчал.
  Эндрю это устраивало; он вряд ли ожидал немедленного признания. На самом деле он бы этого не хотел. Нельзя доверять субъектам, которые сдались слишком быстро.
  Наконец он сказал: «Жак, я знаю имена всех твоих коллег в университете и газете, где ты работаешь».
  В этом был талант Эндрю — он годами изучал искусство допроса и знал, что людям гораздо легче противостоять угрозам себе, чем своим друзьям и семье. Эндрю провел последние два дня, изучая все возможные факты о людях, близких к Беннаби. Он составил списки слабостей и страхов каждого человека. Это был огромный объем работы.
  В течение следующих нескольких часов Эндрю ни разу не угрожал самому Беннаби; но он был безжалостен в угрозах своим коллегам. Разрушить карьеру, разоблачить возможные связи, поставить под сомнение усыновление ребенка... Даже предположить, что некоторым из его друзей может быть нанесен физический вред.
  Дюжина конкретных угроз, две дюжины с конкретными деталями: имена, адреса, офисы, машины, на которых они ездили, рестораны, которые им нравились.
  Но Жак Беннаби не сказал ни слова.
  — Ты знаешь, как легко было тебя похитить, — пробормотал Эндрю. «Мы вытащили вас с улицы, как вытащили курицу из клетки уличного торговца. Думаешь, твои друзья в большей безопасности? Знаешь, люди, которые тебя схватили, вернулись в Алжир. Они готовы сделать то, что я говорю».
  Субъект только смотрел на него.
  Эндрю на мгновение разозлился. Он прочистил горло и вышел из комнаты, выпил воды и попытался успокоиться.
  Еще три часа он продолжал допрос. Беннаби, казалось, обращал внимание на все, что говорил Эндрю, но ничего не говорил.
  «Черт возьми, он хорош», — подумал Эндрю, изо всех сил стараясь не показать своего разочарования. Он взглянул на часы. Прошло почти девять часов. И он не раскрыл ни единого факта об оружии.
  Что ж, пришло время заняться серьезным делом.
  Он придвинул стул еще ближе.
  «Жак, ты бесполезен. А теперь, из-за вашего отсутствия сотрудничества, вы подвергли риску всех своих друзей. Насколько эгоистичным ты можешь быть?» - отрезал он.
  Тишина.
  Эндрю наклонился ближе. «Вы же понимаете, что меня сдержали? Я надеялся, что ты будешь более сговорчивым. Но, видимо, ты не воспринимаешь меня всерьез. Думаю, мне придется доказать, насколько серьезно это дело».
  Он полез в карман. Он вытащил распечатку компьютерной фотографии, сделанной вчера.
  На нем были показаны жена и дети Беннаби во дворе их дома недалеко от Алжира.
  ЧЕТВЕРГ​
  ПОЛКОВНИК ПЕТЕРСОН находился в своем гостиничном номере в центре Рима. В 4 часа утра его разбудил защищенный сотовый телефон.
  "Да?"
  "Полковник." Звонил Андрей. Его голос был прерывистым.
  — И что он тебе сказал?
  "Ничего."
  Полковник пробормотал: «Просто расскажите мне, что он сказал, и я выясню, важно ли это. Это моя работа." Он включил свет и потянулся за ручкой.
  — Нет, сэр, я имею в виду, что он не сказал ни единого слова.
  "Ни слова?"
  «Более шестнадцати часов. Совершенно бесшумно. Все время. Ни одного проклятого слова. Никогда такого не случалось за все годы моей работы в этом бизнесе».
  — По крайней мере, он был близок к тому, чтобы сломаться?
  — Я… Нет, я так не думаю. Я даже угрожал его семье. Его дети. Никакой реакции. Мне нужна еще неделя. И мне придется выполнить некоторые угрозы.
  Но Петерсон знал, что они уже оказались на шаткой почве, похитив кого-то, кто не был известным террористом. Он не осмелился бы похитить или подвергнуть опасности коллег профессора, не говоря уже о его семье.
  — Нет, — медленно сказал полковник. «На данный момент это все. Вы можете вернуться в свой отряд. Мы перейдем ко второму этапу».
  * * *
  ЖЕНЩИНА была одета консервативно: блузка с длинными рукавами и коричневые брюки. Ее темно-русые волосы были зачесаны назад, и на ней не было украшений.
  Поскольку Беннаби не был консервативным в культурном или религиозном отношении, работал с женщинами в университете и фактически писал в защиту прав женщин, Петерсон решил использовать Клэр в качестве второго следователя. Да, Беннаби рассматривал бы ее как врага, но не как неполноценного. А поскольку было известно, что Беннаби встречался и был женат, имел несколько детей, он явно ценил привлекательных женщин.
  И Петерсон знал, что Клэр определенно была такой.
  Она также была армейским капитаном и отвечала за операцию по обращению с военнопленными на Ближнем Востоке, хотя в тот момент она тоже находилась в кратком отпуске, чтобы позволить ей попрактиковаться в своих навыках следователя – навыках, совершенно разных от Эндрю, но столь же эффективно в правильных обстоятельствах.
  Петерсон закончил ее инструктаж. «Удачи», — добавил он.
  И не мог не напомнить ей, что сейчас четверг и оружие будет развернуто послезавтра.
  * * *
  В СОВЕРШЕННОМ РАБИКЕ , Клэр сказала: «Я должна извиниться, мистер Беннаби … Жак . Могу ли я использовать ваше имя? Она ворвалась в камеру с выражением ужаса на лице.
  Когда Беннаби не ответил, она перешла на английский. "Твое имя? Вы не против, не так ли? Я Клэр. И позвольте мне принести вам глубочайшие извинения за эту ужасную ошибку».
  Она подошла к нему сзади и сняла кандалы. Риск был небольшой. Она была экспертом в айкидо и тхэквондо и легко могла защититься от слабого, изнуренного субъекта.
  Но стройный мужчина с темными от бессонницы глазами и осунувшимся лицом просто потирал запястья и не делал никаких угрожающих жестов.
  Клэр нажала кнопку домофона. — Принесите поднос, пожалуйста.
  Охранник вкатил его внутрь: вода, кофейник с кофе и тарелка с выпечкой и конфетами, к которым, как она знала из его досье, Беннаби был неравнодушен. Сначала она все проверила, чтобы убедиться, что ничего не было приправлено ядом или сывороткой правды. Он выпил немного воды, но когда она спросила: «Кофе, чего-нибудь поесть?» он не дал никакого ответа.
  Клэр села с расстроенным лицом. «Мне очень жаль по этому поводу. Я не могу описать, насколько мы в ужасе… Позвольте мне объяснить. Кто-то — мы не знаем кто — рассказал нам, что вы встречались с какими-то людьми, которые являются врагами нашей страны. Она подняла руки. «Мы не знали, кто вы. Все, что мы слышали, это то, что вы сочувствовали этим врагам и что у них были какие-то планы вызвать огромные разрушения. Что-то ужасное должно было случиться. Представьте себе, что мы почувствовали, когда узнали, что вы известный профессор… и защитник прав человека!
  «Нет, кто-то дал нам дезинформацию о тебе. Может быть, случайно. Она застенчиво добавила: «Может быть, у них была на тебя обида. Мы не знаем. Все, что я могу сказать, это то, что мы отреагировали слишком быстро. Теперь, во-первых, позвольте мне заверить вас, что какие бы угрозы ни высказывал Эндрю, с вашими коллегами и семьей ничего не случилось и не произойдет… То, что он предложил, было варварством. Он привлечен к дисциплинарной ответственности и освобожден от должности».
  Никакого ответа.
  Тишина наполнила комнату, и она могла слышать только биение своего сердца, пытаясь сохранять спокойствие, думая об оружии и часах, отсчитывающих время до его использования.
  «Конечно, это очень неловкая ситуация. Некоторые чиновники крайне смущены тем, что произошло, и готовы предложить, что мы могли бы назвать, компенсацию за ваши неудобства».
  Он продолжал молчать, но она видела, что он прислушивается к каждому слову.
  Она пододвинула стул ближе и села, наклонившись вперед. "Мистер. Беннаби… Жак, я уполномочен перевести сто тысяч евро на счет по вашему выбору — это необлагаемые налогом деньги — в обмен на ваше согласие не предъявлять нам иск за эту ужасную ошибку.
  Клэр знала, что он заработал пятнадцать тысяч евро как профессор и еще двадцать как журналист.
  «Я могу приказать сделать все это немедленно. Ваш адвокат может контролировать сделку. Все, что вам нужно сделать, это подписать отказ от предъявления иска».
  Тишина.
  Затем она продолжила с улыбкой: «И еще одна маленькая вещь… Я сама не сомневаюсь, что вас неправильно выбрали, но… люди, которые должны авторизовать платежи, хотят немного больше информации о людях, с которыми вы встречались. Те, что в Тунисе. Они просто хотят быть уверенными в том, что встреча была невиновной. Я знаю, что это было. Если бы у меня была моя воля, я бы выписал тебе чек сейчас. Но они контролируют деньги». Улыбка. «Разве не так устроен мир?»
  Беннаби ничего не сказал. Он перестал тереть запястья и откинулся на спинку стула.
  «Им не нужно знать ничего секретного. Всего несколько имен, вот и все. Просто для того, чтобы люди с деньгами были счастливы.
  Он согласен? она задавалась вопросом. Он не согласен? Беннаби отличался от всех, кого она когда-либо допрашивала. Обычно к этому моменту испытуемые уже планировали, как потратить деньги, и рассказывали ей все, что она хотела знать.
  Когда он ничего не сказал, она поняла: он ведет переговоры. Конечно.
  Кивок. «Ты умный человек… И я ни капельки не виню тебя за то, что ты выдержал. Просто дайте нам немного информации, чтобы подтвердить вашу историю, и я, вероятно, смогу получить сумму до ста пятидесяти тысяч евро».
  Все еще нет ответа.
  "Я скажу тебе что. Почему бы вам не назвать цифру? Давай оставим все это позади». Клэр снова застенчиво улыбнулась. «Мы на твоей стороне, Жак. Мы действительно такие».
  ПЯТНИЦА​
  В 9 утра ПОЛКОВНИК Джим Петерсон находился в офисе реабилитационного центра, сидя напротив крупного темноволосого мужчины, только что прибывшего из Дарфура .
  Ахем спросил: «Что случилось с Клэр?»
  Петерсон покачал головой. «Беннаби пошел не ради денег. Она увеличила сумму до четверти миллиона евро». Полковник вздохнул. «Не взял бы. На самом деле, он даже не сказал «нет». Он не сказал ни слова. Точно так же, как с Эндрю.
  Ахем воспринял эту информацию с интересом, но в остальном бесстрастно, как если бы он был хирургом, которого вызвали для экстренной операции, которая была для него рутинной, но которую никто другой не мог выполнить. — Он спал?
  — Со вчерашнего дня нет.
  "Хороший."
  Ничто так не смягчало людей, как лишение сна.
  Ахем имел ближневосточное происхождение, хотя родился в Америке и был гражданином США. Как и Петерсон, он ушел из армии. Теперь он был профессиональным консультантом по безопасности – эвфемизмом для солдат-наемников. Он был здесь с двумя коллегами, оба из Африки. Один белый, один черный.
  Петерсон, как и правительства других стран, использовал Ахема полдюжины раз. Он отвечал за допрос чеченского сепаратиста, чтобы узнать, где его коллеги в прошлом году спрятали автобус с московскими школьниками.
  Ему потребовалось два часа, чтобы узнать точное местонахождение автобуса, количество охраняющих его солдат, их оружие и коды доступа.
  Никто точно не знал, как он это сделал. Никто не хотел.
  Петерсон был недоволен тем, что ему пришлось прибегнуть к методу Ахема к допросу, известному как «экстремальное извлечение». Действительно, он понял, что ситуация с Беннаби подняла моральный вопрос из учебника о применении пыток: вы знаете, что вот-вот произойдет ужасное событие, и у вас под стражей заключенный, который знает, как его предотвратить. Ты пытаешь или нет?
  Были те, кто сказал: нет, это не так. Что лучше иметь моральное превосходство и страдать от последствий того, что событие произошло. Полагаясь на методы врага, говорят эти люди, мы автоматически проигрываем войну, даже если одерживаем военное преимущество.
  Другие говорили, что это наши враги изменили правила; если они пытали и убивали невинных во имя своих интересов, нам приходилось бороться с ними на их собственных условиях.
  Петерсон теперь сделал второй выбор. Он молился, чтобы это было правильно.
  Ахем смотрел видео, на котором Беннаби сидел в камере, развалившись в кресле и склонив голову набок. Он наморщил нос и сказал: «От силы три часа».
  Он встал и вышел из офиса, жестом указывая своим товарищам-наёмникам следовать за собой.
  * * *
  НО ПРОШЛО ТРИ ЧАСА .
  Жак Беннаби ничего не сказал, несмотря на то, что его подвергли одному из самых ужасающих методов экстремальной экстракции.
  При пытке водой человека переворачивают на спину и заливают ему в нос и рот воду, имитируя утопление. Это ужасающий опыт… а также одна из самых популярных форм пыток, поскольку нет веских вещественных доказательств – при условии, конечно, что жертва на самом деле не тонет, что случается время от времени.
  "Скажи мне!" Ахем был в ярости, когда помощники подняли Беннаби на ноги и вытащили его голову из большой ванны. Он поперхнулся и выплюнул воду из-под тканевой маски, которую носил.
  « Где оружие? Кто стоит за этим? Скажи мне."
  Тишина, если не считать кашля и бормотания мужчины.
  Потом помощникам: «Еще раз».
  Вернувшись на доску, он поднял ноги вверх. И вода снова потекла.
  Прошло четыре часа, затем шесть, затем восемь.
  Сам промокший, физически изнуренный Ахем посмотрел на часы. Был уже ранний вечер. Всего пять часов до субботы, когда оружие будет развернуто.
  И он не узнал об этом ни единого факта. Он едва мог скрыть свое удивление. Он никогда не знал, чтобы кто-нибудь продержался так долго. Это было само по себе удивительно. Но более важным было то, что Беннаби за все время не произнес ни единого слова. Он стонал, задыхался, задыхался, но ни одно слово ни на английском, ни на арабском, ни на берберском не сорвалось с его губ.
  Субъекты всегда умоляли, ругались, лгали или предлагали частичную правду, чтобы заставить следователей хотя бы на время остановиться.
  Но не Беннаби.
  — Опять, — объявил Ахем.
  Затем, в 23:00, Ахем сел на стул в камере и уставился на Беннаби, который, задыхаясь, развалился на водной доске. Следователь сказал своим помощникам: «Хватит».
  Ахем вытерся и осмотрел предмет. Затем он вышел в коридор возле камеры и открыл свой портфель. Он достал большой скальпель и вернулся, закрыв за собой дверь.
  Затуманенные глаза Беннаби уставились на оружие, пока Ахем шел вперед.
  Объект отклонился.
  Ахем кивнул. Его помощники взяли Беннаби за плечи, один из них крепко схватил его за руку, лишив ее подвижности.
  Ахем взял субъекта за пальцы и наклонился вперед с ножом.
  «Где оружие?» - прорычал он. — Ты даже не представляешь, какую боль испытаешь, если не расскажешь мне! Где это? Кто стоит за атакой? Скажи мне!"
  Беннаби посмотрел ему в глаза. Он ничего не сказал.
  Следователь придвинул лезвие ближе.
  Именно тогда дверь распахнулась.
  — Стоп, — крикнул полковник Петерсон. — Выходи сюда, в коридор.
  Следователь сделал паузу и отступил назад. Он вытер пот со лба. Трое следователей вышли из камеры и присоединились к полковнику в коридоре.
  «Я только что получил известие из Вашингтона. Они выяснили, с кем Беннаби встречался в Тунисе. Они отправят мне информацию через несколько минут. Я хочу, чтобы вы подождали, пока мы не узнаем больше.
  Ахем колебался. Он неохотно убрал скальпель. Затем крупный мужчина посмотрел на видеоэкран, на котором было изображение Беннаби, сидящего в кресле, тяжело дышащего и смотрящего в камеру.
  Следователь покачал головой. "Ни слова. Он не сказал ни единого слова».
  СУББОТА​
  В 2 часа ночи, в день, когда должно было быть использовано оружие, полковник Джим Петерсон остался один в офисе реабилитационного центра, ожидая защищенного электронного письма о встрече в Тунисе. Вооружившись этой информацией, у них будет гораздо больше шансов убедить Беннаби предоставить им информацию.
  «Давай», — призвал он, глядя на свой компьютер.
  Мгновение спустя оно подчинилось.
  Компьютер зазвенел, и он открыл зашифрованное письмо от тощего правительственного чиновника, с которым он встретился в своем офисе в Рестоне, штат Вирджиния, в понедельник.
  Кемпбелл: Мы установили личности людей, с которыми встречался Беннаби. Но это не террористическая ячейка; это правозащитная группа. Человечество сейчас. Мы дважды проверили, и наши местные контакты уверены, что именно они стоят за оружием. Но мы следим за этой группой уже много лет и не имеем — повторяю — никаких признаков того, что это прикрытие террористической организации. Прекратите все допросы, пока мы не узнаем больше.
  Петерсон нахмурился. Он знал «Человечество сейчас». Все считали, что это законная организация.
  Боже мой, неужели это все недоразумение? Встречался ли Беннаби с группой по совершенно невинному вопросу?
  Что мы сделали?
  Он уже собирался позвонить в Вашингтон и спросить подробности, когда случайно взглянул на свой компьютер и увидел, что получил еще одно электронное письмо — от крупной американской газеты. Заголовок: Репортер просит комментарий перед публикацией.
  Он открыл сообщение.
  Полковник Петерсон. Я репортер New York Daily Herald. Я отправлю прикрепленную статью через несколько часов в свою газету. Он будет опубликован там и в синдикации примерно в двухстах других газетах по всему миру. Я даю вам возможность оставить комментарий, если хотите. Я также отправил копии в Белый дом, Центральное разведывательное управление и Пентагон, чтобы получить их комментарии.
  Боже мой. Что за чертовщина?
  Дрожащими руками полковник развернул вложение и, к своему ужасу, прочитал:
  РИМ, 22 мая — Частная американская компания, связанная с правительством США, проводит незаконную операцию к югу от города с целью похищения, допроса и иногда пыток граждан других стран с целью получения от них информации.
  Объект, известный в военных кругах как «черный объект», принадлежит корпорации Intelligence Analysis Services, Inc. из Рестона, штат Вирджиния, в корпоративных документах которой в качестве основной цели указано консультирование по вопросам государственной безопасности.
  В документах итальянских компаний говорится, что целью римского учреждения является физическая реабилитация, но в отношении него не было получено необходимых государственных разрешений на деятельность в области здравоохранения. Кроме того, в компании, принадлежащей карибской дочерней компании IAS, не работают лицензированные специалисты по реабилитации. Сотрудники — граждане США и других стран, не являющихся гражданами Италии, имеющие опыт работы не в медицинских науках, а в вооруженных силах и службах безопасности.
  Операция была проведена без какого-либо ведома со стороны итальянского правительства, и посол Италии в США заявил, что потребует полного объяснения того, почему незаконная операция была проведена на итальянской земле. Представители Государственной полиции и Министерства делла Джустиция также пообещали провести полное расследование.
  Между правительством США и объектом за пределами Рима нет прямой связи. Но в течение прошлой недели этот репортер провел тщательное наблюдение за реабилитационным центром и заметил присутствие человека, идентифицированного как бывший полковник Джеймс Петерсон, президент IAS. Его регулярно видят в компании высокопоставленных чиновников Пентагона, ЦРУ и Белого дома в Вашингтоне, округ Колумбия.
  Спутниковый телефон Петерсона зазвонил.
  Он предположил, что звонил стройный мужчина из Вашингтона.
  Или, может быть, его босс.
  Или, может быть, Белый дом.
  Caller ID не работает на зашифрованных телефонах.
  Его челюсть дрожала, Петерсон проигнорировал звонок. Он продолжил статью.
  Обнаружение объекта МАС в Риме произошло на прошлой неделе по наводке Humanity Now, правозащитной группы, базирующейся в Северной Африке и долгое время выступающей против применения пыток и черных мест. Группа сообщила, что алжирского журналиста должны были похитить в Алжире и перевезти в секретное место где-то в Европе.
  В то же время правозащитная организация сообщила этому репортеру имена ряда лиц, подозреваемых в том, что они были следователями на секретных объектах. Изучив общедоступные записи и различные проездные документы, было установлено, что несколько из этих специалистов — два офицера армии США и солдат-наемник, базирующийся в Африке, — отправились в Рим вскоре после похищения журналиста в Алжире.
  Репортерам удалось проследить за следователями до реабилитационного учреждения, которое, как выяснилось, принадлежало IAS.
  Развалившись в кресле, Петерсон проигнорировал звонок. Он мрачно усмехнулся, закрыв глаза.
  Вся эта история о террористах, об оружии, о Беннаби… это была подстава. Да, «враг» был, но это была всего лишь правозащитная группа, которая вступила в сговор с профессором, чтобы разоблачить операцию «черный сайт» для прессы – и всего мира.
  Петерсон прекрасно понимал: «Человечество сейчас», вероятно, отслеживало главных следователей, которых использовала IAS — Эндрю, Клэр, Ахема и других — в течение месяцев, если не лет. Группа и Беннаби, правозащитник, сами подбросили историю об оружии, чтобы спланировать его похищение, а затем предупредили этого репортера нью-йоркской газеты, который ухватился за историю всей жизни.
  Беннаби был всего лишь приманкой, и я пошел на это. Конечно, он все время молчал. Это была его работа. Привлечь сюда как можно больше следователей и дать репортеру возможность проследить за ними, обнаружить объект и выяснить, кто за ним стоит.
  Ох, это было плохо… это было ужасно. Это был тот тип скандала, который мог свергнуть правительство.
  Это определенно положило бы конец его карьере. И многие другие'.
  Весьма вероятно, что это может полностью положить конец процессу создания черных сайтов или, по крайней мере, отбросить их на годы назад.
  Он подумывал о том, чтобы собрать сотрудников и приказать им уничтожить все компрометирующие документы и бежать.
  Но зачем беспокоиться? он размышлял. Теперь было слишком поздно.
  Петерсон решил, что ничего не остается, как смириться со своей судьбой. Хотя он позвонил охранникам и велел им организовать перевод Жака Беннаби домой. Враг победил. И, как ни странно, Петерсон это уважал.
  — И проследи, чтобы он прибыл невредимым.
  "Да сэр."
  Петерсон сел, слушая в своих мыслях слова стройного человека из Вашингтона.
  Оружие… оно может нанести «значительный» урон…
  Вот только оружия не было. Это все было фейком.
  Однако, еще раз кисло рассмеявшись, Петерсон решил, что это не совсем так.
  Там было чертово оружие. Оно не было ядерным, химическим или взрывным, но, в конце концов, было гораздо более эффективным, чем любое из них, и действительно могло нанести значительный ущерб.
  Размышляя об отказе своего пленного говорить во время его плена, а также о разрушительных абзацах репортерской статьи, полковник размышлял: оружием было молчание. Оружием были слова.
  Оружием была правда.
  
  
  ПРИМИРЕНИЕ
  РЭНСОМ С юных лет ВЕРИЛ , что он не любил своего отца, если не ненавидел его.
  И был еще более разгневан, когда его отец неожиданно умер почти десять лет назад, прежде чем Рэнсом смог узнать наверняка, кем на самом деле был этот человек, и противостоять ему. Может быть, навсегда разорвать связи, может быть, помириться.
  Но если говорить о втором шансе, то в тридцать девять лет Рэнсом Феллс случайно оказался в обстоятельствах, которые действительно позволили ему узнать немного больше об этом человеке.
  И в данный момент он размышлял об этих фактах и тоже думал: будьте осторожны со своими желаниями. Будьте очень осторожны с этим.
  Под серым небом он сидел один в своей арендованной «Камри» в городском парке Индианы. Он рассеянно смотрел через лобовое стекло на плещущуюся армию сентябрьских деревьев, окружающих импровизированное поле для софтбола, небрежно разбитое некоторыми местными командами. Стоянка и парк были пусты.
  Он снова обдумал то, что только что узнал о своем отце, вещи, которые он никогда не мог себе представить.
  И он также задумался над более важным вопросом, который они подняли: может ли смерть – насильственная смерть – в конечном итоге (и по иронии судьбы) привести к чему-то положительному, своего рода примирению?
  Рэнсом рассеянно коснулся подбородка и пощупал щетину, повернул зеркало заднего вида в свою сторону и взглянул на свое худое лицо, маленькие пуговицы серых глаз, ястребиный нос, густые аккуратно подстриженные черные волосы бизнесмена. Да, он забыл побриться. В отличие от него. Он перевернул зеркало, потянулся и поднес чашку кофе к губам, внезапно осознав, что заказал чашку четыре или пять часов назад. Ледяной холод. Тем не менее он проглотил глоток и сделал еще один.
  Его отец.
  Невозможный.
  И все еще…
  * * *
  ВЧЕРА ПО РАБОТЕ Рэнсом Феллс приехал в этот район на севере Индианы, на пороге неизлечимо больного Индустриального пояса страны. Честертон находился примерно в десяти милях от места, где он вырос, и в двадцати от Гэри. Это был район Соединенных Штатов, куда Рэнсом никогда не бывал с тех пор, как в четырнадцать лет он ушел из дома вместе со своей матерью и младшим братом, чтобы побыть рядом с ее родственниками в Вирджинии после развода родителей.
  У него было несколько возможностей приехать сюда по делам, но он отказался. Другой человек из GKS Technology вообще занимался этой частью страны.
  А что касается увеселительной поездки в эти края? Ни за что на свете. Рядом находились еще несколько членов семьи, но это были нечеткие, далекие планеты в солнечной системе отношений.
  Но он бы не посетил их, даже если бы знал их лучше. Нет, причиной того, что он был чужаком, был Стэнфорд Феллс, его отец.
  Приезд сюда слишком сильно напоминал бы Рэнсому о тех серых субботних осенних днях, когда многие из его одноклассников ходили на местные футбольные матчи со своими отцами или — что невообразимо для Рэнсома — на Солдатское поле, чтобы увидеть «Медведей» в сезон . Билеты! Стэн взял его на один бейсбольный матч, «Уайт Сокс», и они ушли на седьмом тайме, потому что его отец решил, что они увидели достаточно. «Семь хорошо, как девять. Ждешь до конца, и тебе понадобится целая вечность, чтобы выбраться со стоянки.
  Приход сюда напомнил Рэнсому, что Стэн никогда не удосужился рассказать сыну что-либо о своей работе техником по обслуживанию промышленных энергосистем, что показалось мальчику очень милым, и ему очень хотелось увидеть некоторые из заводов, на которых работал Стэн. никогда не встречался ни с одним из приятелей своего отца по работе, никогда не ходил на барбекю с их семьями, о чем говорили другие дети.
  Приход сюда напоминал ему о Стэне, который минут сорок молча терпел праздничные ужины, а затем уходил до десерта и спускался в таверну «Айронзавод» — да, даже на Рождество. Он предпочитал Металлургический завод играть в новый футбольный мяч, который его сын получил в подарок, помогать собирать поезд или играть в компьютерную игру, хотя в комплекте было два контроллера.
  Приход сюда напоминал ему о Рэнсоме и его младшем брате (мама дремала), которые смотрели на занавески своего бунгало, когда они слышали свистящий звук приближающейся машины, огни светящихся на тусклой ткани. Это был Стэн? Обычно нет.
  Но тут вчера вмешалась судьба, Бог или ты что (Рэнсом верил только в последнее из этой троицы) в воплощении звонка своего начальника. «Джоуи болен, я имею в виду чертовски болен».
  "Жаль это слышать." Сердце Рэнсома упало. Он знал, что произойдет.
  "Ага. Сможешь ли ты заменить его?»
  «Где, Чикаго?»
  «Индиана, север».
  «Разве ты не знаешь этого», — сердито подумал он.
  — Ты оттуда, да? Ты знаешь это?"
  Он спорил, но в конце концов решил перестать быть слабаком. Было трудно отказать своему боссу, и хотя GKS переживал кризис в экономике, никогда не было известно, что ждет его в будущем. Кроме того, деньги были бы немалыми, а кому бы не пригодилось немного лишней зелени? Поэтому он неохотно согласился, скачал файл Джоуи и прочитал его. Затем он взял напрокат автомобиль возле своего дома в центре Балтимора, бросил ящики с образцами продавца в багажник и отправился в путь, все более нервничая по мере того, как он направлялся на запад по I-70.
  Возле Гэри он свернул с межштатной автомагистрали и поехал вдоль государственных дорог, пока не дошел до перекрестка, которого не видел много лет, но прекрасно помнил: Пойндекстер-роуд и шоссе 224. Один указатель указывал налево, в сторону Честертона, в шести милях отсюда, другой до его родного города Маршалл четыре мили. Он остановился под желто-малиновым кленовым пологом, повернув голову.
  Пауза, однако, была сделана лишь для того, чтобы пропустить по перпендикуляру поток «Петербилта». Как только оно закончилось, он решительно повернул налево и ускорился. Решение о том, куда идти, еще не было принято.
  В Честертоне, штат Индиана, было несколько высококлассных компаний, например, Hardwick Investments, генеральным директором которой он должен был встретиться завтра. Теперь он проезжал мимо этого двухэтажного сооружения из стекла и металла в ухоженном офисном парке за городом. Но Хардвик был исключением. Вскоре он попал в настоящий Честертон, курсируя по обвисшим и обшарпанным одноуровневым судоходным компаниям и фабрикам, производящим продукцию загадочного назначения («Компресс-легкость», «Многопролетный натяжитель плюс», «Асфалюкс»). Много и заброшенных. Сорок, пятьдесят лет назад, когда US Steel и другие производители тяжелой продукции работали на полную мощность, на многие мили вокруг не было ни пустующего коммерческого объекта, ни безработного, который не хотел бы этого делать.
  Теперь все по-другому, наполовину город-призрак.
  Блин, ненавижу здесь…
  Мотель «Шейди Гроув» расположился в месте, которое теперь лучше было бы назвать пневой рощей, благодаря голландскому вязам, но в остальном место было довольно приличным.
  Рэнсом зарегистрировался и поехал обратно в свою комнату, подальше от оживленной дороги. Он немного вздремнул, а затем снова просмотрел файл Джоуи. Он тщательно просмотрел пакеты с образцами, собранные продавцом, расставив по лоткам инструменты для чистки и ремонта компьютеров. Все склонны думать о компьютерах как о программном обеспечении, забывая, что они также представляют собой физические коробки с движущимися частями. Настольные компьютеры впитывали много дерьма, а ноутбуки не только делали то же самое, но и были безжалостно выброшены. Если не очистить компьютер должным образом, он может отключиться в любой момент.
  По иронии судьбы, опасность для GKS Tech представлял сам компьютерный мир. Люди теперь заказывали все больше и больше товаров через Интернет.
  Большое спасибо, TigerDirect.
  Времена коммивояжера скоро закончатся.
  Но Рэнсом знал, что найдет что-нибудь еще, что ему подойдет. Он всегда приземлялся на ноги. Он усвоил это рано. Его отец бросил колледж и не ценил учебу ни для кого в семье. В ответ Рэнсом решил, что ничто не остановит его, когда дело касается образования. В меру умный, он пробился в старшую школу благодаря своей чрезвычайной настойчивости. Столкнувшись с небольшим количеством денег и меньшей поддержкой после окончания учебы, подросток два года служил в армии, что позволило ему попасть в колледж Джорджа Вашингтона в округе Колумбия, где он преуспел. После увольнения он немного потерял сознание (Стэн, конечно, не давал никаких указаний), но Рэнсом получил ответ от одного из своих армейских приятелей, и этот человек связал его с некоторыми людьми в Балтиморе. Он устроился на временную работу, которая стала постоянной. Он никогда не представлял себя в этой сфере деятельности, но оказался прирожденным.
  Бывшая девушка Рэнсома Фелла могла быть дурацкой: стены ее книг по саморазвитию вырисовывались, как ледники, в гостиной их старой квартиры в Балтиморе, но она была довольно проницательной, Рэнсом никогда не колебался признаться, даже ей. Бет посмотрела на его ситуацию с отцом и пришла к выводу, что Стэн Феллс не преподавал никаких «жизненных уроков» со своим сыном. Вместо этого Рэнсому пришлось полагаться на «построение самоосновы», «самость» и «внутреннее структурирование». Несмотря на язык, который мог быть еще более странным, идеи имели смысл. Он бы сформулировал это проще: Стэн научил его дерьму, и поэтому ему пришлось научиться постоять за себя.
  Что он и сделал.
  Что касается его матери, то, конечно, она была там некоторое время. Конечно, она старалась. Но она в основном сдалась; кто бы не стал с таким мужем, как Стэн? Кроме того, Рэнсом, учитывая его воспитание, полагал, что мать нужна мальчику только до тех пор, пока он не перестанет сосать и жевать пюре. Когда ребенок сможет ходить, пришло время перейти к второй половине действия. Твоя очередь, папа. Фрейд полностью облажался: вы не хотите убивать своего отца; ты хочешь пойти с ним на охоту, ты хочешь, чтобы он взял тебя на игру с мячом. Все. Девять. Чертовски. Иннингс.
  И с этой мыслью он осознал, что сидит вперед в дешевом кресле мотеля, нависая над чемоданами своего продавца, мышцы плеч тверды, как шина.
  Не должен был приходить сюда.
  Деньги хорошие. Надо, чтобы босс был доволен.
  Не имеет значения.
  Не должен был приходить.
  Вскоре после шести он позанимался в оздоровительном клубе мотеля. В течение сорока минут он бегал по беговой дорожке и поднимал свободные веса — 30-фунтовые штанги — и хорошо вспотел, несмотря на прохладный осенний воздух, проникавший в малонаселенный тренажерный зал. В мотелях и отелях эти помещения всегда поддерживались прохладными. Он был убежден, что это сделано для того, чтобы сэкономить деньги на отоплении и отговорить людей от его использования из-за ответственности. Он полагал, что сломанная шея, несмотря на отказ, может стоить очень и очень дорого.
  Рэнсом принял очень горячий душ и в 8 часов вечера оделся в коричневые брюки и темную рубашку, надел темно-синюю спортивную куртку и направился к двери. На стойке регистрации парень лет пятидесяти, похожий на завсегдатая стойки регистрации, направил его в стейк-хаус «Пламя и фонтан». Он был там через пять минут. Ему едва ли нужна была вывеска ресторана, чтобы найти его. Перед входом энергичная водная процедура с синим светом окружала впечатляющий шлейф огня. Безвкусно, но выхлоп жареных стейков был соблазнительным.
  Он улыбнулся хозяйке и прошел мимо нее. Путешествуя по работе, он никогда не сидел за столиками, только за барной стойкой, чем и занимался сейчас.
  Через несколько стульев от него стояла женщина примерно его возраста, около тридцати. Перед ней стоял пенистый напиток в бокале для мартини с ножкой в форме толстой слезинки или тощей сиськи. Это был такой бар.
  Безвкусный…
  В коричневой юбке и подходящей куртке она была привлекательна, немного тяжелее, чем ей, вероятно, хотелось бы, но ее вес был чувственным и определенно понравился Рэнсому. сладострастный. Ее волосы, скорее всего, светлые, чтобы избежать преждевременной седины, а не брюнетки, имели матовую текстуру и были собраны в тугой хвост. Когда он сел, она не посмотрела в его сторону. Но затем она ни на что не смотрела, кроме жителя Нью-Йорка, которого схватила яростными пальцами с закованными в железо красными ногтями.
  Рэнсом оценил: она рассталась или развелась около пяти или шести месяцев назад и, наконец, решила, что разрыв будет к лучшему, и теперь была полна решимости отказаться от комфорта Хеаген-Даза или Доритоса ради реального мира. И вот она, встречая этот трудный вызов лицом к лицу, без страховки, как женщина одна в баре. Вам нужно было быть бдительным, уверенным в себе и постоянно измерять то, что встречается на вашем пути.
  Рэнсом не думал, что у него хватит сил справиться с этим.
  Он заказал шардоне, которое оказалось маслянистым и насыщенным. Открывая USA Today , он задал бармену несколько вопросов делового путешественника об этом районе, скорее поддерживая разговор, чем удовлетворяя любопытство. Боковым зрением он заметил, что женщина дважды взглянула в его сторону, а затем вернулась к журналу. Бармен пошел дальше, и на этот раз, когда она посмотрела на него, он заметил — не прямо, а в дымчатом зеркале за стойкой — ее глаза касаются безымянного сердечного пальца его левой руки.
  Рэнсом подождал еще несколько минут, а затем вежливо спросил, ела ли она здесь, и если да, то что хорошего.
  Еда — это всегда хорошее вступление (у нее была приличная курица, сказала она ему хриплым, юмористическим голосом; но мимо прошли два стейка, и они выглядели лучше). С этого ледокола последовал типичный стеб — сначала, конечно, карьеристы , потом беглые упоминания о бывших и детях (первый — да, второй — нет, в обоих случаях), затем вылазки о сериалах, фильмах и СМИ и очень осторожные вылазки. в политику и религию.
  Но все же объективный наблюдатель, взглянув на стену, заметил бы, что они превосходно пережили ритуал, что разговор струился, как шелк, и был наполнен юмором и что у Рэнсома и Энни было немало общего. « Житель Нью-Йорка» , «Морская полиция» , «Танцы со звездами» и виноватое удовольствие «Два с половиной человека» теперь, когда Шина не стало. Такси над Пино. Для особых случаев они делали покупки в Whole Foods, обычно в IGA или Safeway. У каждого из них были тайные привилегии: в ее случае — неочищенные фисташки, в его — батончики Маундса, и Рэнсому удалось произнести эту фразу без искорки похотливой интонации.
  Он поужинал — да, стейк, который соответствовал как ее оценке, так и ароматному обещанию, доносившемуся по парковке. Закончив, он уговорил ее разделить десерт с двумя бокалами сладкого вина.
  А затем, около десяти часов, ночь завершилась. Неоспоримо, как звон колоколов, они оба знали, что пора уходить.
  Но оставался вопрос: куда?
  На этот вопрос был получен ответ, как только они, закутавшись в пальто, вышли на улицу, в пронизывающую нос вечернюю прохладу, под куполом отрывистых звезд. Она сказала своим тихим голосом: «Проведите меня до дома? Всего два квартала?
  — Держу пари.
  И на этом ночь была решена. Любовь или одно из многочисленных ее приближений всегда определяется тонким подтекстом.
  Они шли по улице, покрытой шуршащими листьями, окрашенными в серый осенний цвет из-за отсутствия уличных фонарей.
  В середине разговора о Майами, где Рэнсом только что был по делам, она крепко взяла его за руку. Ее грудь встретила его бицепс с постоянным давлением.
  И иногда, подумал он, связь менее тонкая, чем в других случаях.
  Мгновение спустя они услышали громкий голос: «Эй, а почему ты с этим старым, ну знаешь, парнем? Хочешь настоящий член? Слова скользили и скользили, словно у них кружилась голова.
  Он выходил из переулка. Парень был белым, покрыт прыщами и мясистым. Восемнадцать или, может быть, моложе. Энни тут же напряглась, и Рэнсом усилил давление на ее руку, обводя ее вокруг мальчика.
  "Я с тобой разговариваю." Его брови воинственно нахмурились, но это было трудно изобразить зловещее, поскольку он не мог сосредоточиться.
  Рэнсом в основном чувствовал запах пива и предполагал, что его и без того толстый живот через пять лет увеличится вдвое и увеличится в два раза.
  «Что мы собираемся делать?» прошептала она.
  "Просто продолжай идти."
  «Чертова шлюха. Ты чертова шлюха. Хочешь член?
  — Иди домой, — спокойно сказал Рэнсом. "Поспи."
  «Я, черт возьми, тебя снесу. Я буду. Я, черт возьми, сделаю это.
  Крепче сжав Энни за руку, он двинулся влево, а затем вправо, медленно поворачивая, как корабль вокруг айсберга. Глаза молодого человека заплясали, когда он попытался проследить за ними. Рэнсом решил, что в следующие шестьдесят секунд мальчик выплеснет большую часть алкоголя, которого не было в его крови, и он хотел убедиться, что их не будет рядом, когда это произойдет.
  Парень сжал кулак и шагнул вперед.
  Рэнсом остановился и поднял руку ладонью вперед. "Думаю об этом."
  «Ты мудак…»
  «Ты меня ударишь, это разрушит твою жизнь. Ты будешь в тюрьме целый год. Ты хочешь объяснить это своим родителям? Твои будущие работодатели?
  Колебания было достаточно, чтобы позволить Рэнсому и Энни оторваться от чар на тротуаре.
  «Вы обе чертовы шлюхи», — кричал он.
  Он не последовал за мной.
  В полуквартале Энни прошептала: «О, это было ужасно». Ее трясло. «Я думал, он собирается на нас напасть».
  «В таком состоянии он не мог нанести большого ущерба».
  Рэнсом оглянулся. Молодой человек, пошатываясь, завернул за угол, и звуки того, что он предсказал мгновение назад, неприятно поплыли в резкий воздух.
  Ворчание, стон, всплеск.
  Внезапно подумал о своей матери.
  Затем, естественно, об отце, призрак которого, казалось, был неизбежен в этой поездке. Одиночка в школе, худой, Рэнсом часто подвергался нападкам. Он попросил отца научить его драться, но тот усмехнулся. «Борьба — для дураков. Никогда не вступайте в драку. Ты дерешься, я тебя выпорю».
  "Почему нет?" — спросил юный Рэнсом, немного смущенный очевидным противоречием и яростью этого человека (он никогда не шлепал мальчиков).
  Но его отец холодно посмотрел на него, что означало, что разговор окончен, и сделал еще один телефонный звонок, закуривая сигарету. В то время Рэнсом этого не понял, но позже он решил, что причина, по которой он не мог научить его самообороне, заключалась в том, что он весь бахвалился. Трус.
  И, как и в случае со школой, Рэнсом позаботился о том, чтобы и в этой области он не пошел по пути своего отца; этому способствовала его армейская подготовка.
  "Ты в порядке?" — спросила Энни.
  "Отлично." Она бы подумала, что он напряжен из-за реальной конфронтации с панком, а не из-за запомнившегося противостояния со Стэном.
  Она смеялась. — Я думал, ты собираешься его расколоть. Она сжала его руку. «С такими мышцами ты мог бы это сделать».
  «Мы позволим кому-нибудь другому преподать ему урок… Простите, что не защитил вашу честь».
  — Он тоже тебя назвал шлюхой, — напомнила Энни.
  Рэнсом широко нахмурился. «Эй, это правда. И ты не защитил мою . Думаю, мы квиты».
  Еще один хриплый смех.
  Они приехали в ее квартиру.
  Она отперла парадные ворота. Он повернулся к ней.
  — Итак, спокойной ночи? — спросила Энни. Уверенный в себе, готовый к отказу, готовый к противоположному.
  Рэнсом прочитал знаки. — Нет, это не спокойной ночи, — твердо сказал он.
  За прошедшие годы он узнал – и, конечно, не от своего отца, – что нерешительность обычно является плохой идеей.
  * * *
  В 2 часа ночи РЭНСОМ ФЕЛЛС лежал на кровати Энни и смотрел в потолок .
  Затем на ее скрученное тело, волосы туго свисают вокруг ее ангельского красивого лица, испорченного только помадой, которую он сам перекосил. Дыхание ее было тихим и, даже когда она спала, казалось знойным.
  Однако Рэнсом, со своей стороны, был совсем не миролюбивым. Его челюсть была напряжена. Его снова охватило это чувство: тьмы, зла, вины.
  Не раскаяние за то, что переспал с ней, конечно. Вечер был полностью взаимным. Он мог сказать, что ему нравилась ее компания, а ей — его, и секс тоже был чертовски хорош. Нет, сердце Рэнсома замирало, потому что он прекрасно знал, что все кончится, и знал, как: благодаря ему. Точно так же, как с Карен шесть месяцев назад и Джулией несколько месяцев назад.
  Рэнсом все еще носил с собой мрачный осадок того, как закончились те времена – и многие другие, точно так же, как он носил с собой бремя своего ожидаемого поведения с Энни.
  Почему он не мог просто почувствовать радость от встречи с ней?
  Он не мог точно сказать, почему, но, учитывая его настроение, учитывая это извращенное сентиментальное путешествие, Рэнсом решил обвинить своего отца. Отстраненность мужчины, неспособность дать своему сыну руководство, стать примером для подражания… все это привело к загадке: отчаяние в общении с этими женщинами, чувство вины, когда все закончилось.
  Иногда ты просто не можешь победить.
  Неохотная улыбка пробежала по его лицу. Вы возвращаетесь в место, где первые четырнадцать лет вашей жизни вы знали только об отсутствии отца, хотя жили в его доме. Теперь этот человек мертв и ушел, но он повсюду.
  Тревожные мысли наконец уступили место сну, хотя, естественно, он был наполнен антологией тревожных снов.
  * * *
  УТРОМ Рэнсом вышел из ванной Энни, одетый, и обнаружил, что она сидит и улыбается ему, а простыни обвивают ее, словно свита .
  Ее взгляд был приятным и непринужденным. И она спросила, без видимой цели, хочет ли он кофе и чего-нибудь поесть или ему пора идти. На этом этапе связи не было ни раздражения, ни совершенно странного поведения некоторых женщин (например, той, которая заставила его прослушать весь ее плейлист «Оленьего клеща», или женщины, которая встала в пять, чтобы приготовить ему печенье с нуля, потому что накануне вечером за ужином он случайно упомянул, что его бабушка приготовила сама).
  Он сказал Энни, что у него назначена встреча, но после этого ему не обязательно бежать из города слишком быстро. Почему они не поговорили позже?
  Ее глаза сузились.
  Сделал ли он что-то не так?
  Она спросила: «Ты действительно сказал «убежать»?»
  Его бровь тоже нахмурилась. — Может, это и есть наш секрет?
  "Иметь дело."
  Она наклонилась вперед, обернув вокруг себя простыню, и поцеловала его. Он дал ей свой номер телефона, а затем направился обратно в Шейди Гроув.
  Однако, как оказалось, его планы изменились. Он получил сообщение, что Джон Хардвик не вернется в город до позднего вечера.
  Раздраженный задержкой, Рэнсом Феллс обдумывал эти неожиданные свободные часы. И вдруг он в голом порыве решился на нечто немыслимое.
  Он навещал дом своего детства.
  * * *
  НАСЕЛЕНИЕ 14 000 ЧЕЛОВЕК .
  Цвет робкой вывески, приветствующей водителей в Маршалле, был зеленым, а не белым, как это было, когда здесь жили Феллы, но Рэнсом считал, что номер на ней был тот же. Могло ли это быть правдой, что город не уменьшился и не вырос за двадцать лет? Или городские старейшины не удосужились перенести данные переписи населения?
  Маршалл был городом, который обычно задавался вопросом: «Зачем беспокоиться?»
  В то время как Честертон жил в тени US Steel, у Маршалла не было даже убожеского величия промышленности в качестве драгоценности в короне. Никаких вырисовывающихся градирен, никаких массивных бетонных срубов нефтеперерабатывающих, плавильных или сборочных заводов, никаких широких ржавых перспектив сортировочных станций (название пришло от мелкого исследователя девятнадцатого века, а не железнодорожных путей), никаких выцветших граффити на вывесках с прошлого столетия, заявив о своем положении в экономической системе нации.
  Честертон делает, страна берет.
  Несмотря на то, что перефразированные слова были украдены из Трентона, штат Нью-Джерси, Честертон, по крайней мере, мог честно заявить об этом.
  Не так, Маршалл. Здесь были мусорные дворы, дымящиеся свалки шин, станции технического обслуживания, не украшенные национальными франшизами, торговые центры, окруженные осыпающимися асфальтированными парковками, окруженные небольшими продуктовыми магазинами, а не Targets или Walmart. Ломбардов полно. В центре города были витрины семейных магазинов, завуалированные солнцезащитными листами оранжевого винила, затеняющими такие товары, как канцелярские товары, телевизоры и пояса. Кинотеатр, в котором Рэнсом провел большую часть своей юности, обычно один, был закрыт. То, что осталось от плаката на лицевой стороне, было почти невозможно разобрать, но Рэнсом считал, что на нем изображен молодой Уоррен Битти.
  Земля была в основном плоской, как по геометрии, так и по цвету, а рекламные щиты и придорожные знаки были выбелены и потрескивали, как китайская керамика. Единственные яркие оттенки исходили от смерти — распускающиеся листья клена и дуба.
  Ладони Рэнсома действительно начали потеть, когда он свернул на «Камри» с Центральной улицы и подъехал к своему старому району. Сердце заикается быстрее. Он подумал о своих днях в Ираке. Он думал о винтовках, пистолетах и взрывчатке, с которыми ему было удобно. «Я чертов ветеран боевых действий, — сердито подумал Рэнсом, — и мои руки дрожат, как у ребенка».
  Затем он неожиданно проезжал мимо двухэтажного бледно-зеленого колониального здания, и ему пришлось резко затормозить. Деревья – а их было много – значительно выросли за двадцать лет, прошедших с тех пор, как он отсутствовал (здесь не было голландского вяза), поэтому он не узнал это место. Хотя он предполагал, что на самом деле он просто связал так много воспоминаний о месте своего рождения, что не мог толком вспомнить, как оно выглядело.
  Он дал задний ход, подъехал к обочине и припарковался. Дом стоял примерно в тридцати футах от улицы, напротив усыпанного листвой двора. Жилые дома в этом квартале были построены в 1930-х годах, и хотя этот район можно было бы квалифицировать как микрорайон или застройку, постройки не были сделаны из формочек для печенья. Каждый из них существенно отличался. В доме семьи Феллс было несколько отличительных элементов, в том числе тот, который Рэнсом теперь очень хорошо помнил: маленькое круглое окно, окруженное перпендикулярными деревянными полосками, напоминающее телескопический прицел.
  Нежелательное воспоминание из прошлого вернулось: его отец отправился на охоту. Один. Стэн сказал своему сыну: «Оружие довольно опасно. Когда ты подрастешь».
  Хотя Джимми, Тодд и даже Эллен все время ходили на охоту со своими отцами.
  Да, и, кстати, старший никогда не входил в расписание.
  Насколько опасной была бы охотничья экспедиция? Стэн так и не вернулся с оленем или фазаном; он не мог сделать больше дюжины выстрелов.
  Рэнсом продолжал осматривать дом, который был меньше, чем он помнил, хотя он знал, что такое всегда происходит, когда ты видишь что-то – или кого-то – из прошлого, о чем думаешь какое-то время.
  Он заметил осколок кухонного окна. Он вспомнил, как Стэн сидел за неровным столом из пластика перед тем, как уйти на работу, всегда одетый в одно и то же: ботинки, джинсы и синюю джинсовую рубашку поверх футболки, избивающей жен (только описание; как и мальчики, их мать никогда не получала больше, чем грубый взгляд или резкое слово Стэна). Он пил кофе и читал, никогда не заводя разговоров. Время от времени заходил в кабинет и закрывал за ним дверь, чтобы позвонить или позвонить. Рэнсом и его брат ушли в школу, а Стэн все еще сидел за столом за книгой или журналом и кофе.
  Рэнсом был поражен жужжанием телефона. Это была Энни. Он перешел на голосовую почту, а затем снова обратил внимание на боковой двор, где играли они с братом.
  Вернулся на крыльцо, где его мать сидела снаружи с бокалом вина, замаскированного под сок, в красном пластиковом стаканчике. Большая чашка.
  Вернувшись на лужайку, он косил каждую субботу ради карманных денег, которые ему никогда не давали, но которые он должен был зарабатывать.
  Жду, жду, жду, чтобы почувствовать что-то.
  Но нет.
  Онемевший.
  Затем занавес двинулся, желто-коричневый.
  Время было 10 утра, чуть позже, и владелец (вероятно, жена) или уборщица могли задаваться вопросом, что делает седан, припаркованный перед домом, с водителем в темных очках в пасмурный день. Не умный. Рэнсом включил передачу и поехал по улице, свернув за угол. Он остановился на перекрестке, достал сотовый телефон, провел небольшое исследование и сделал несколько звонков. Пять минут спустя он продолжил свой путь в сторону центра города Маршалл.
  * * *
  ТАВЕРНА « РОНВОРКС » все еще существовала, примерно в миле от дома . Он находился на окраине центра города, рядом с рекой цвета засохшей горчицы, рядом с бывшей закрытой железнодорожной станцией, где пассажиры садились на один из редких поездов, идущих в Гэри, или пересаживались на другую линию, идущую в Чикаго.
  Отец Рэнсома никогда не ездил на поезде, но он часто приезжал на металлургический завод после того, как возвращался домой с работы и жадно ужинал, часто стоя на кухне с флуоресцентным освещением, а затем переодевался в чистую рубашку и направлялся на металлургический завод.
  Рэнсом теперь припарковался по диагонали перед таверной, двадцать пустых мест окружали занятые три. Внутри большая комната была похожа на ту, которую он помнил один или два раза, когда он был здесь со своей матерью в поисках Стэна, когда они «случайно» ходили по магазинам неподалеку (хотя там был IGA, который был ближе к дому). . Место, конечно, было бы разрисовано, а на спортивных плакатах были изображены в основном существующие команды. Судя по рекламной вывеске, Jägermeister выставлялся на продажу, как и Red Bull. И, да поможет нам Бог, Хефевайцен был наготове. Стэн, пьющий исключительно пиво, не одобрил бы это.
  Рэнсома позабавило то, что ему подали завтрак, о котором двадцать или тридцать лет назад тоже было бы неслыханно. Четверо обвисших людей за тремя столиками засовывали в рот яйца, колбасу и бекон. В нескольких карманах рубашки топорщились пачки сигарет. Выкуп поспорил, что по крайней мере один или двое задавались вопросом, каковы будут последствия, если они закурят после того, как закончат.
  Рэнсом выбрал шаткий табурет в баре и сказал стоящему за ним пожилому мужчине, что хочет кофе. Сгорбленный парень внимательно оглядел Рэнсома. — Обычное дело, — сказал ему Рэнсом, глядя на дымящийся стеклянный горшок. За стойкой стояла кофемашина для приготовления эспрессо, но, похоже, ею никогда не пользовались. В любом случае, он не любил изысканные напитки.
  "Да сэр."
  «Вы Бад Апшоу?» — спросил Рэнсом, когда мужчина принес кружку и два сливочника Мини-Му. Старомодная сахарница двинулась вперед так же осторожно, как и глаза мужчины. — Да, сэр, — повторил он. Ему было около семидесяти пяти лет, с агрессивно морщинистым лицом. Цвет его лица был странного оттенка — не загорелого, не этнического, а какого-то странного темного оттенка. Рэнсом подумал о злосчастной реке позади. Он был жилистым, и на месте его волос теперь скопилась дюжина пигментных пятен.
  Рэнсому не хотелось тратить время на приезд в эту часть города, если Металлургического завода здесь больше не было или если там не было никого из сотрудников двадцать лет назад. Ранее он позвонил в «Шейди Гроув», где портье сказал ему, что металлургический завод по-прежнему остается «достопримечательностью Маршалла», а Апшоу, владелец которого на протяжении трех десятилетий, по-прежнему «главный повар и мойщик бутылок», что оказалось одним из любимых выражений Стэна.
  Мужчине определенно было не по себе, и сначала Рэнсом подумал, что это потому, что он был одет в деловой костюм и галстук и выглядел как адвокат. Достаточно причин, чтобы быть осторожными в Маршалле, где проблемы с кредитами унесли столько же душевного спокойствия, сколько рак легких унес жизни. Но нет, больше всего внимание Апшоу привлекло лицо Рэнсома.
  "Ты меня знаешь?"
  Рэнсом, возможно, видел гораздо более молодую версию этого человека, но не мог вспомнить. Он сказал: «Я не знаю. Мой отец мог бы. Моя семья жила здесь много лет назад. Я приехал сюда по делам и решил зайти.»
  — Отец… — шептал Апшоу. И какая-то тревожная мысль явно крутилась в его голове. Потом: «Когда это было? Что ты жил здесь?
  «О, я уехал более двадцати лет назад. Я был ребенком." Наконец он не мог больше откладывать это: «Что-то не так?»
  "Нет, сэр. Откуда ты узнал мое имя? Просто любопытно."
  «Товарищ из Шейди Гроув. Клерк.
  — Конечно, конечно, конечно. Хотя Апшоу от этого не стало лучше. Он с беспокойством оглядел завтракающих и выписал чек за один стол, а затем поспешил его доставить.
  Затем, вернувшись на свое место за стойкой, Апшоу замер. Старик прошептал: «Стэн Феллс».
  "Это верно. Я Рэнсом, его сын.
  "Ага. Конечно. Ага." Его глаза оглядели комнату, и Рэнсому показалось, что он ищет помощи.
  — Есть проблема?
  "Я не."
  Хотя был. Четко. И это очень заинтриговало Рэнсома.
  Апшоу агрессивно намочил тряпку и несколько раз отжал ее. Замочил еще раз. Он продолжил: «Итак. Твой отец в этом районе? Вы случайно не встретите его здесь?
  "Мой отец? О, он умер девять лет назад.
  «Он умер, что случилось?» — спросил мужчина. В данных обстоятельствах вопрос не был чем-то необычным, но скорость произнесения слов была любопытной.
  «Автокатастрофа. Извините, что вынужден вам это сказать.
  Только сам Апшоу, похоже, не был обеспокоен этой новостью. На самом деле он выглядел явно облегченным.
  Апшоу задумчиво кивнул и проигнорировал другого мужчину, махающего рукой с просьбой о чеке. «Итак, мертв. Он был последним».
  "Последний?"
  «Круглого стола». Он указал на темный угол, где теперь стояла квадратная будка. «Стэн, Мерфи, Шеп, мистер Кейл. Завсегдатаи. Он замолчал, когда посетитель с некоторым раздражением приблизился. Теперь он заплатил, оставив монеты в качестве чаевых. Апшоу не обратил на это никакого внимания.
  «Автокатастрофа. Здесь?"
  Стэн вылетел с дороги в реку в Мичигане, возвращаясь из поездки в Детройт. Он рассказал об этом Апшоу.
  — Детройт, — прошептал мужчина, как будто это тоже имело значение.
  В сердце Рэнсома Феллса гудела интрига.
  Тряпку снова отправили купаться и выжимать, а Апшоу вытер ту часть стружки, которую нужно было покрыть лаком, а не мыльной водой. На лице мужчины отразилась странная смесь эмоций: он опасался Рэнсома, ему было любопытно, он чувствовал облегчение. Это не имело никакого смысла. И тайна продолжилась, когда Апшоу спросил: «Твой отец когда-нибудь упоминал меня или это место?»
  "Что?" — удивленно спросил Рэнсом. — Он умер почти десять лет назад.
  "Просто интересуюсь."
  «И я не разговаривал с ним несколько лет до этого».
  "Ой. Должно быть, это было тяжело».
  Не совсем. Рэнсом молчал.
  Апшоу поднял глаза, поймал взгляд серых глаз, а затем снова опустил взгляд на помои, которые были почти того же оттенка. — Значит, вам не приходилось часто пересекаться с другими мальчиками, с которыми он работал?
  Это было смехотворно. «Нет, я никого в компании не знал».
  "Компания?"
  — Бад, что это все значит?
  — О, ничего, сэр. Просто любопытно. Вы говорили о старых временах, и я думал то же самое. Иди по переулку воспоминаний, — сказал он с широкой фальшивой улыбкой на лице. "Так."
  Но Рэнсом не собирался терпеть всякую чушь. Он переживал это тяжелое паломничество, чтобы узнать о своем отце, и этот человек явно что-то знал. Он бросил взгляд в сторону мужчины и коснулся его руки, нежно, но настойчиво. "Скажи мне, что происходит."
  Хотя Рэнсом считал, что у него есть довольно хорошая идея, и она имела смысл.
  Девушка.
  У Стэна был роман, и Апшоу знал об этом. Папа, наверное, приводил сюда шлюху десятки раз. Возможно, владелец бара боялся разрушить воспоминания Рэнсома о своем отце. Но, судя по настороженности на его лице, он догадался, что, скорее всего, отец угрожал ему молчать об этом.
  Рэнсом понял кое-что еще; он предполагал, что его мать тоже знала. Должна была быть какая-то причина, по которой она перешла от пива к вину и водке.
  — Действительно, пожалуйста, сэр. Голос дрожит.
  «Не говори мне, я просто просмотрю адресную книгу моего отца того времени и начну обзванивать людей. Они дадут мне несколько ответов». Адресной книги не было — Рэнсом не унаследовал ничего, кроме нескольких тысяч по страховому полису, — но для своей работы он научился блефовать. У него это хорошо получалось. Но он не имел в виду в своих словах угрозу, а просто подтолкнул человека к тому, чтобы выплеснуть.
  Поэтому он не понял встревоженной реакции. — Нет, нет, ты не хочешь этого делать! Теперь гибридный цвет лица Апшоу побледнел. Полученный цвет был жутковатым. — Слушай, давай забудем об этом. Пожалуйста." Он умолял. «Хочешь позавтракать? В память о старых временах оно будет в доме.
  Рэнсом сильнее схватил руку Апшоу, а затем уперся руками в перекладину, словно упираясь в него, чтобы никогда не уйти, пока не получит ответы.
  Апшоу сглотнул и пошел за кофе, который ему, похоже, не хотелось. Он вернулся, повозился с сахарницей и налил примерно полстакана. Он не шевелил его. — Ты не… ты не закон, не так ли?
  "Закон?"
  — Полиция или что-то еще?
  В замешательстве Рэнсом пробормотал: «Я продавец компьютерной продукции».
  Теперь взгляд Апшоу стал напряженным, как если бы он был детектором истины.
  Инстинкт подсказал Рэнсому смягчиться. «Послушай, Бад, мой отец был для меня загадкой. Это было его любимое место встреч после того, как он возвращался домой из компании. Я подумал, что вы могли бы рассказать мне немного о том, кто он такой, о чем говорил, чем занимался. Вот и все."
  Теперь, вернувшись к шепоту, Апшоу оглядел таверну. "Хорошо, сэр. Ну, во-первых, это было не то место, куда он мог бы зайти после работы. Это был его офис. А что касается того, кем он был, пожалуйста, мне очень жаль. Твой отец был силовиком.
  "Что?"
  «Он убивал людей, чтобы заработать на жизнь».
  * * *
  БАД УПШО ОТКЛОНИЛСЯ НАПРЯЖЕННО , сжимая теперь кофе , как будто собирался швырнуть его в сторону Рэнсома и бежать в случае нападения.
  Но Рэнсом Феллс просто рассмеялся. "Ты псих. Ты сошел с ума. Может быть, старик был старцем.
  "Нет нет. Хорошо бы быть. Это правда, сэр.
  Больше не улыбаюсь. "Бред сивой кобылы." Тем не менее Рэнсом помнил выражение облегчения на лице Апшоу, когда он узнал, что его отец мертв. Возможно, по какой-то причине Апшоу жил в страхе перед своим отцом. И старик теперь совершенно искренне сказал: «Нет, это не так».
  "Скажи мне."
  "Мистер. Кале, о котором я упоминал?
  За призрачным столом.
  «Это был Стефан Кейл».
  Рэнсом понятия не имел.
  «Кейл был лейтенантом Дойла еще в семидесятых и восьмидесятых годах».
  "Ждать. Бобби Дойл?
  — Ты слышал о нем?
  «Что-нибудь на канале A&E или Discovery». Глава преимущественно ирландской банды в южной части Чикаго и в Цицероне. Здесь тоже северная Индиана. Рэнсом считал, что Дойл был мертв или находился в тюрьме, но его организация все еще существовала.
  «Стефан Кейл руководил их операцией в Гэри отсюда». Апшоу взмахнул руками, указывая на металлургический завод. «Это был своего рода их неофициальный офис. Твой отец был одним из первых, кого завербовал мистер Кейл. Это было, кажется, лет сорок назад, а может и больше. Мистер Кейл приказал ему похитить жену Винса Джакомо в Ривер-Форест.
  «Парень из мафии?»
  — Да, который переезжал в Чикаго-Хайтс, на территорию Дойла. Джакомо отступил и заплатил полмиллиона, чтобы вернуть жену. Это была первая работа твоего отца, и все прошло так гладко, что после этого он устроился туда, как Флинн. Он и остальная часть команды приходили в течение дня, тусовались, получали задания. Деньги за защиту здесь, взрывы в ресторане конкурента там, новые похищения людей, наркотики и отмывание денег. Сопрано . Они возвращались ночью и отдавали деньги или докладывали о том, что произошло на работе».
  — Это не убийство людей, — твердо прошептал Рэнсом.
  Еще тише: «Но он сделал и это. Я знаю это. О, черт возьми, да, я знаю.
  "Невозможный."
  Мокрая тряпка исчезла, и Апшоу потягивал кофе, сгорбившись и наклонившись к Рэнсому. "Клянусь Богом. Конечно, они никогда не говорили об этом открыто. Они не были глупыми, никто из команды Круглого стола таковым не был. Но однажды я узнал. Видите, в подсобном помещении начала протекать труба. Я пошел починить его и работал за водонагревателем. И вот приходят твой отец и мистер Кейл, и они, должно быть, подумали, что комната пуста, потому что он говорит твоему отцу: «Хорошая работа с Кразински». Окружной прокурор подозревает, но мой контакт говорит мне, что они не могут предъявить обвинение. Коронер выберет случайность. Дойл этому рад, очень рад. И твой отец ничего не сказал. Конечно, он всегда был довольно тихим.
  «Значит, дело было не только во мне», — подумал Рэнсом. Несмотря на ужасающий характер разговора, Рэнсом был на удивление доволен.
  Апшоу продолжил, осторожно оглядываясь по сторонам. «Двумя днями ранее главный свидетель по профсоюзному делу о хищениях Лео Кразински погиб в катастрофе на озере Мичиган».
  "Иисус."
  «А потом мистер Кейл говорит: «В Гэри есть парень, занимающийся цифрами, который просматривает данные. Он сказал Игу, чтобы он пошел на хуй. Ему нужно уйти. А потом они все замолчали и, должно быть, услышали мое дыхание, хотя я и старался этого не делать, потому что следующее, что я помню, я поднимаю глаза и вижу, что они смотрят на меня сверху вниз. Я начал плакать, признаюсь. Я рыдал, как ребенок. А твой отец наклоняется и помогает мне подняться. И лезет в карман и достает немного салфеток. И протягивает мне один.
  «Да, он всегда носил с собой этот пакет». Теперь Рэнсом понял, что им, возможно, не нужно было вытирать ему нос, а нужно было позаботиться об отпечатках пальцев.
  «И он смотрит на мистера Кейла, кивает, и я уверен, что я мертв. Знаешь, это было все. Затем Стэн наклоняется и берет гаечный ключ, которым я пользовался. И, какого черта, он отвинчивает Г-образный шарнир, над которым я работал. Он смотрит на это и говорит: «У тебя слишком жесткая вода». И он смотрит на меня так, я не могу это описать, просто смотрит и протягивает мне обратно трубку. Это все, что он говорит. Я получил сообщение. Всего лишь этот взгляд, и я понял послание».
  «А цифры, чувак?»
  «Два дня спустя попал в серьезную автокатастрофу. И он, и его жена сгорели».
  — Его жена тоже? — спросил Рэнсом.
  «Да, я думаю, потому что это выглядело более реальным или что-то в этом роде. Чтобы полицейские не подумали, что это убийство.
  Рэнсом Феллс закрыл глаза и глубоко выдохнул.
  — Вот почему я так испугался, сэр, когда увидел вас. Сначала я не знал почему, просто почувствовал, как кто-то наступил на мою могилу. Потому что ты похож на него, знаешь ли.
  Это всегда раздражало Рэнсома.
  «И, черт возьми, когда ты рассказал мне, кто ты, я подумал, может быть, закон преследовал твоего отца, и ты и он ходили повсюду, выискивая свидетелей. Или его поймали, и вы пришли свести счеты.
  Хотя его мысли путались, Рэнсом даже улыбнулся при этом. Он почувствовал любопытную потребность успокоить бедного старика. — Нет, я просто хотел узнать о нем немного.
  «И, чувак, я точно сказал тебе больше, чем ты когда-либо хотел знать. Мне жаль."
  Рэнсом теперь задавался вопросом, действительно ли автокатастрофа в Пенсильвании была несчастным случаем. По тем немногим поездкам с этим человеком Рэнсом знал, что его отец был хорошим водителем. Возможно, тогда автокатастрофы были популярным способом для киллеров скрыть свои преступления.
  Апшоу добавил: «Может быть, он ушел из бизнеса, я не знаю. Вероятно, так и было. Он был порядочным парнем».
  "Приличный?"
  — Ну, я имею в виду, что он никогда не создавал здесь никаких проблем. Чаевые хорошие. Никогда не видел его пьяным. Апшоу пожал плечами. — Хотел бы я рассказать вам больше, сэр.
  Рэнсом оттолкнулся от табурета и попросил кофе с собой. Когда старик дал ему это, и Рэнсом как следует подправил его сливками, он положил на стойку пару долларов, но Апшоу вернул ему деньги. — Нет, не волнуйся об этом.
  Подойдя к двери, Рэнсом яростно спорил. Да нет?
  Сделай это, не делай.
  Он повернулся. «Эй, Бад, он когда-нибудь упоминал обо мне?»
  Апшоу прищурился, словно пытаясь выжать воспоминания, как воду из тряпки для посуды. «Семейные дела, домашние дела, о них здесь говорить неправильно. Это был бизнес. Это было бы проявлением неуважения к женам и детям».
  "Конечно."
  Но когда он подошел к двери, держа руку на ручке, он услышал крик мужчины: «Эй, подождите, сэр. Ждать. Знаешь, помню, однажды Стэн что-то сказал . Ты ходил в школу Торо?
  "Ага." Рэнсом снова посмотрел на мужчину.
  «Ну, я слышал, как он говорил об этой великолепной игре в последние несколько минут игры Торо – Вудро Вильсон, тачдауна на шестьдесят ярдов. Он улыбался. Он сказал, что его ребенок проделал отличную работу. Лучшая пьеса, которую он когда-либо видел».
  "Он сказал, что?"
  "Ага."
  Рэнсом кивнул и вышел на улицу, сел на переднее сиденье машины и зажег ее.
  Отражая, что на самом деле Стэн сказал бы « ребенок », а не « его ребенок».
  Рэнсом никогда не играл в футбол.
  * * *
  И СЕЙЧАС, ЧЕТЫРЕ ЧАСА СПУСТЯ , Рэнсом Феллс все еще сидел в взятой напрокат «Тойоте» на невысоком холме, откуда открывался вид на кривобокое поле для софтбола. Он сжимал в руках свой остывший кофе и снова и снова перелистывал рассказы Апшоу.
  Его отец — убийца… и, возможно, покончил с собой.
  Невозможный.
  И все еще…
  Рассказ старика казался слишком конкретным, чтобы его можно было выдумать, и на его обеспокоенном лице отражался искренний страх, что Рэнсом пришел убить его. Рэнсом сопоставил слова Апшоу с фактами, которые он помнил из своего детства:
  Как его отец никогда не рассказывал о своей работе и не знакомил семью с коллегами по работе. Как Рэнсома и его брата никогда не приглашали в его компанию. Как Стэн не хотел, чтобы Рэнсом ввязался в драку, которая могла привлечь полицию. Как он редко выносил семью на публику – из страха подвергнуть их опасности? Как он регулярно ходил на охоту в одиночку, но никогда не возвращался с трофеем (а какую дичь он на самом деле охотился?). Насколько его тихая, сдержанная манера поведения была похожа, скажем, на поведение снайпера в Ираке, которого знал Рэнсом, который никогда не хвастался своими убийствами и который был мастером, который относился к лишению жизней просто как к еще одной работе.
  Однако оставался один большой вопрос: какова была реакция Рэнсома на эту новость? Он просто не мог сказать. Он был слишком смущен.
  Именно тогда он вспомнил, что звонила Энни. Он выслушал ее сообщение, в котором она предлагала никаких обязательств: если он захочет встретиться этим вечером, ей это понравится.
  Теперь он перезвонил ей.
  — Привет, — сказала она, узнав номер.
  — И тебе привет.
  "Как ваш день был?"
  Если бы вы только знали…
  "Хороший. Продуктивно».
  — Мне скучно, — выдохнула Энни.
  — Ну, поужинай со мной. Я тебя вылечу».
  «Я хорошо знаком с вашим курсом лечения, доктор. Можешь пристроить меня в семь?
  У нее действительно был один из самых сексуальных голосов, которые он когда-либо слышал.
  «Встреча назначена», — игриво сказал он.
  Он отключился, и, когда он снова посмотрел на поле, его пронзил электрический разряд. Рэнсом Феллс даже улыбнулся.
  Из всей странной иронии, узнав шокирующую правду о своем отце, он внезапно увидел в перспективе свои собственные проблемы. Раздражение, напряжение и вина, которые он чувствовал, общаясь с кем-то вроде Энни, полностью исчезли.
  Сентиментальное путешествие, которого он избегал столько лет, окупилось так, как он никак не мог ожидать.
  Больше, чем он когда-либо ожидал.
  Рэнсом завел машину и вернулся в Честертон. Он закончил свои дела с Джоном Хардвиком и поспешил к Энни.
  По дороге он придумал фразу, достойную его бывшей.
  Заочное примирение.
  Рэнсому это понравилось. Эта фраза имела два значения, когда дело касалось его отца: он примирился с кем-то, кто отсутствовал эмоционально, даже когда они жили в одном доме, и теперь, кто отсутствовал физически.
  Его охватило волнующее чувство свободы.
  Он припарковался и подошел к входной двери Энни, позвонил в звонок и услышал стук шагов, когда она приближалась. Он заметил, что она не играет ни в какие игры — например, не замедляется и не заставляет его ждать.
  Затем дверь открылась, и она быстро втянула его внутрь, улыбаясь и крепко целуя в губы.
  Рэнсом захлопнул дверь ногой и крепко обнял ее. Он обнял ее за шею, дразняще поглаживая ее волосы.
  Она прошептала: «Разве вы не хотите осмотреть меня перед ужином, доктор?»
  Рэнсом улыбнулся. Он молча вытащил из кармана револьвер «Смит-Вессон» и коснулся ее виска тупым дулом. Он засунул кончик указательного пальца в ухо — специальные патроны 38-го калибра были чертовски громкими.
  «Что…?» она спросила.
  Он нажал на спусковой крючок.
  И все же выстрел был ошеломляющим и лишил его слуха. Он так быстро отбросил голову Энни в сторону, что он задумался, не сломал ли удар и ее шею.
  Она шлепнулась на пол, как мешок с тающим льдом.
  Дом находился по крайней мере в пятидесяти ярдах от ближайших соседей, но выстрелы были довольно отчетливыми, и он знал, что у него мало времени. Натянув латексные перчатки, он упал на колени и сильно вытер ее губы салфеткой, чтобы удалить ДНК, оставшуюся у него от поцелуя. Затем новой салфеткой он вытер свои отпечатки пальцев с пистолета и вложил его в ее все еще дрожащую руку, а затем присыпал ее остатками выстрелов из этой конкретной партии патронов. Затем он разбросал вокруг ее дома полдюжины вещей, которые он украл из дома Джона Хардвика после того, как полчаса назад убил мужчину и его жену: грязные носки и нижнее белье, зубную щетку, презервативы, кофейную кружку. (На труп Хардвика он также положил несколько волос, которые утром оторвал от расчески Энни, в ее ванной и еще презервативы той же марки.)
  Анонимный сотовый телефон с предоплатой, номер которого он ранее дал Энни, теперь был очищен от его собственных отпечатков и помечен отпечатками Хардвика; оно покоилось в кармане мертвеца. Полиция обнаружит только одно сообщение от Энни — звонок, на который он не ответил ранее. Это было: «Джон, эй, это я, Энни. Если ты хочешь встретиться сегодня вечером, я бы с радостью это сделал. Только если ты на это готов».
  Рэнсом сказал ей, что его имя — Джон.
  Он постоял минуту и осмотрел дом, решив, что это праведный комплекс.
  Конечно, убить кого-то было легко. Трудность заключалась в том, чтобы создать правдоподобный сценарий, чтобы полиция прекратила поиск подозреваемых. В тридцати пяти убийствах, за которые был ответственен Рэнсом, он обычно находил человека, который мог взять на себя ответственность. Полиция, всегда перегруженная работой, в целом была рада принять очевидное объяснение, даже если в истинности инцидента было несколько неточностей.
  Убийство/самоубийство всегда было хорошо.
  Полиция придет к выводу, что у Джона Хардвика был роман с Энни Колберт, и скажет ей, что все кончено. Она пришла к нему домой сегодня вечером, когда он вернулся с работы, застрелила его и его жену, а затем вернулась домой, покончив с собой из того же пистолета, из которого она убила эту пару.
  Было несколько человек, которые видели Энни и Рэнсома вместе. Пьяный ребенок ничего не помнил. Бармен мог бы, но молодой человек был занят, и Рэнсом тоже представился ему как Джон.
  Кроме того, у Рэнсома Феллса было надежное прикрытие: коммивояжер GKS Tech из Нью-Джерси. Конечно, это было прикрытие, но очень тщательно задокументированное. И в любом случае Рэнсом покинет это место через двадцать минут.
  Затем он вышел за дверь и, придерживаясь кустов на заднем дворе здешних домов, направился к машине, припаркованной в нескольких кварталах отсюда.
  Босс Рэнсома был бы доволен. Клиенты тоже это сделают: операция по отмыванию денег на Восточном побережье пытается распространиться на Средний Запад и встречает сопротивление со стороны Джона Хардвика, который вел здесь свою собственную финансовую игру.
  Рэнсом тоже был доволен. И не только об успехе работы.
  Узнав все, что он знал о своем отце, он устранил одну из самых больших проблем в своей карьере, с которой он боролся с тех пор, как присоединился к операции: тревожные чувства по поводу того, как зарабатывать на жизнь убийствами, так сказать, и чувство вины за убийство невиновны для достижения вашей цели.
  Может ли смерть – насильственная смерть – в конечном итоге (и по иронии судьбы) привести к чему-то положительному, своего рода примирению?
  Судя по всему, ответ был да. Не смерть его отца, а убийство, которое было профессией его отца.
  Знание того, что он узнал от тощего владельца бара, сотворило чудо. Теперь это было ясно. Он родился таким, сын своего отца, и ничего не мог сделать, чтобы измениться.
  А затем другая мысль поразила его, как ударная волна от СВУ.
  Мое имя!
  Первой работой Стэна было похищение жены мафиози в западном пригороде Чикаго, на котором он сделал свою карьеру... и заработал Бобби Дойлу 500 000 долларов в качестве выкупа .
  Его отец дал имя своему первенцу после большого перерыва.
  Рэнсом ухмыльнулся, как не делал этого уже много лет.
  Он был на полпути через Огайо, когда получил зашифрованное электронное письмо и остановился; он не хотел читать это во время вождения и рисковать штрафом. Прочее его оружие было тщательно спрятано под компьютерными инструментами, но зачем искушать судьбу?
  Сообщение было от его начальника из GKS Tech, в котором он благодарил его за работу в Индиане и спрашивал, сможет ли он взять на себя другое задание — на своей территории в районе Нью-Йорка. Информатор собирался дать показания против клиента — государственного подрядчика, который поставлял некачественную военную технику и запрашивал за нее завышенную цену. Сотрудник еще не обратился в органы власти, но собирался сделать это в понедельник. Клиенту нужна была его смерть немедленно.
  Рэнсом ответил, что справится с этой работой.
  Через мгновение он получил еще одно сообщение. В нем говорилось, что Рэнсом должен знать, что объект в настоящее время находится дома со своей женой и двумя детьми-подростками и будет там все выходные, пока не уедет в офис окружного прокурора. Вполне возможно, что вся семья будет присутствовать, когда он убьет этого человека. Вероятно, должен быть сопутствующий ущерб.
  Рэнсом напечатал: Это не проблема.
  И вырезал и вставил адреса своих жертв в свой GPS.
  
  
  «ОБИТ» —
  история Линкольна Райма
  Меморандум
  От: Роберта МакНалти, начальника отдела полиции Нью-Йорка.
  Кому: Инспектору Фредерику Филдингу,
  заместителю инспектора Уильяму Бойлстону,
  капитану Алонсо Карреге, капитану
  Рут Гиллеспи,
  капитану Сэму Моррису,
  сержанту Лео Уильямсу,
  лейтенанту детектива Диего Санчесу,
  лейтенанту детективу Карлу Сибиевски,
  лейтенанту детективу Лон Селлитто,
  детективу Антуану Брауну,
  детективу Эдди Ю,
  детективу Питеру Антонини,
  детективу Амелии Сакс,
  детективу Мелу Куперу,
  офицеру полиции. Рональд Пуласки
  CC: сержант Эми Мэндел
  Re:Выпуск новостей о Линкольне Райме
  
  В свете недавних трагических событий наш Департамент общественной информации подготовил следующий выпуск для новостных организаций по всей стране. Поскольку вы в прошлом работали с Линкольном Раймом, мы отправляем вам на рассмотрение черновой вариант этого документа. Если вы хотите внести какие-либо изменения или дополнения, отправьте их до 10:30 пятницы сержанту. Эми Мэндел, офис заместителя комиссара общественной информации, One Police Plaza, комната 1320.
  Обратите внимание на время и место панихиды.
  * * * ДЛЯ НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНОГО РЕЛИЗА * * *
  Нью-Йорк — капитан. Линкольн Генри Райм (в отставке), всемирно известный судмедэксперт, скончался вчера от огнестрельных ранений в результате нападения подозреваемого в убийстве, которого он преследовал более года.
  Нападавший, имя которого неизвестно, но носит прозвище Часовщик, проник в таунхаус капитана Райма в Центральном парке Вест, дважды выстрелил в него и скрылся. Считалось, что его ранила детектив полиции Нью-Йорка Амелия Сакс, присутствовавшая в то время. Состояние нападавшего неизвестно. В столичном регионе ведется масштабная охота.
  Капитан Райм был объявлен мертвым на месте происшествия.
  «Это ужасная потеря, — сказал комиссар полиции Гарольд Т. Стэнтон, — которая будет ощущаться во всем департаменте, да и во всем районе. Капитан Райм сыграл важную роль в привлечении к ответственности многих преступников, которых бы не арестовали, если бы не его талант. Из-за этого отвратительного преступления безопасность нашего города сейчас подорвана».
  В течение многих лет капитан Райм был командиром подразделения, которое контролировало операцию полиции Нью-Йорка на месте преступления.
  Фактически, когда он обыскивал место происшествия в туннеле метро, где проводились строительные работы, в него ударила падающая балка, которая сломала ему позвоночник. У него была парализована паралич нижних конечностей С-4, он был парализован ниже шеи и мог двигать только одним пальцем левой руки, плечами и головой. Хотя первоначально он был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких, его состояние стабилизировалось, и он смог дышать без посторонней помощи.
  Он вышел на пенсию по инвалидности, но продолжал консультировать в качестве частного «криминалиста» или судмедэксперта, работая в основном в полиции Нью-Йорка, а также в Федеральном бюро расследований, Министерстве внутренней безопасности, Бюро по алкоголю, табаку, огнестрельному оружию и взрывчатым веществам. и Центральное разведывательное управление, а также многие международные правоохранительные органы.
  Линкольн Райм родился в пригороде Чикаго. Его отец был ученым-исследователем, занимавшим различные должности в производственных корпорациях и в Аргоннской национальной лаборатории. Его мать была домохозяйкой и временами учительницей. Семья жила в разных городах северного Иллинойса. В старшей школе капитан Райм был членом университетской команды по легкой атлетике и президентом Научного клуба и Клуба классической музыки. Он был прощальным словом в выпускном классе средней школы. Капитан Райм окончил Иллинойский университет в Урбана-Шампейн, получив двойную степень по химии и истории. В аспирантуре он продолжил изучать геологию, машиностроение и судебную медицину.
  Капитан Райм отклонил выгодные предложения о работе в частном секторе или в колледжах и вместо этого решил специализироваться на работе на местах преступлений.
  В интервью он заявил, что теоретическая наука его не интересует. Он хотел применить свои таланты на практике. «Я не мог быть экспертом по каратэ, который проводит все свое время в монастыре или в тренировочном зале. Мне бы не терпелось выйти на улицу».
  Некоторые друзья полагали, что какой-то инцидент в его прошлом, возможно, какое-то преступление, побудил его обратиться в правоохранительные органы, но никто не смог сказать, что это могло быть.
  Капитан Райм учился в Полицейской академии полиции Нью-Йорка на Манхэттене и присоединился к полиции в качестве офицера отдела по расследованию преступлений. Он быстро поднялся по службе в дивизии и в конечном итоге был назначен командиром дивизии, курировавшим подразделение, еще будучи капитаном - обычно эту должность занимает офицер с более высоким званием заместителя инспектора.
  Капитан Райм вывел судебно-медицинскую экспертизу в Нью-Йорке на новый уровень. Он боролся за увеличение бюджета на покупку современного оборудования, оборудования для сбора доказательств и компьютеров. Он лично создал ряд баз данных «образцов», таких как моторные масла, бензин, грязь, насекомые, помет животных и строительные материалы, с которыми его офицеры могли сравнивать улики с мест преступлений и, таким образом, с беспрецедентной скоростью идентифицировать и определять местонахождение преступника. . Он круглосуточно бродил по улицам города и собирал такие материалы.
  Он разработал новые подходы к обыску мест преступлений (для чего он придумал ныне общепринятый термин «хождение по сетке»). Он ввел практику использования одного офицера для осмотра места происшествия, полагая, что одиночный обыск может лучше понять преступление и преступника, чем когда в нем участвует группа офицеров.
  Специальный агент ФБР Фредерик Деллрей, который часто работал с капитаном Раймом, сказал: «Когда дело дошло до вещественных доказательств, в стране не было ни одной одинокой души, которая была бы лучше. Нет, сделайте это миром. Я имею в виду, что именно его мы пригласили для создания нашей группы реагирования на вещественные доказательства. Никто из Вашингтона или Квантико, нет. Мы выбрали его . Я имею в виду, что этот парень раскрыл дело, потому что нашел комок коровьего навоза из восемнадцати сотен. Он не мог сказать вам, кто такая Бритни Спирс или кто выиграл American Idol , но, как выяснилось, этот человек знал чертовски все».
  Хотя большинство высокопоставленных офицеров на месте преступления готовы оставить фактические обыски и лабораторную работу подчиненным, капитан Райм не желает ничего из этого. Даже будучи капитаном, он обыскивал места происшествия, собирал образцы и большую часть анализа проводил сам.
  «Когда мы были партнерами, — рассказал лейтенант Лон Селитто, — он много раз был первым офицером на месте происшествия и настаивал на том, чтобы обыскать его сам, даже если было жарко».
  «Горячее» место преступления – это место, на котором все еще может находиться вооруженный и опасный преступник.
  «Я помню, как однажды, — вспоминает лейтенант Селлитто, — он руководил местом происшествия, и преступник вернулся с пистолетом и начал стрелять. Линкольн ныряет под укрытие и открывает ответный огонь, но он злится из-за всего этого: каждый раз, когда он стреляет, по его словам, он загрязняет место происшествия. Позже я сказал ему: «Боже, Линк, ты застрелишь этого парня, тебе не придется беспокоиться об этой сцене». Он не смеялся».
  Когда однажды его спросили о его привередливом подходе к судебно-медицинской экспертизе, капитан Райм процитировал принцип Локара, названный в честь одного из первых французских криминалистов Эдмона Локара, который утверждал, что в каждом преступлении существует некоторый обмен между преступником и жертвой, или преступником. и место происшествия, хотя найти след может быть крайне сложно.
  «Часто единственное, что может остановить жестокого убийцу, — это микроскопическая частичка пыли, волос, волокно, отслоившаяся клетка кожи или пятно от кофе. Если ты ленив или глуп и тебе не хватает этой клетки или волокна, как ты собираешься объяснить это семье следующей жертвы?»
  Он настаивал на полной преданности сотрудников своей работе и однажды уволил офицера за то, что он воспользовался туалетом рядом со спальней, где произошло убийство.
  Тем не менее, он вознаграждал упорный труд и преданность. Бывший протеже сообщил, что капитан Райм неоднократно ругал высокопоставленных полицейских, чтобы добиться повышения или продвижения по службе для своих людей, или непреклонно и громко защищал их решения по ведению дел.
  В нескольких случаях капитан Райм сам приказал арестовать высокопоставленных полицейских, репортеров и даже заместителя мэра, когда их присутствие угрожало осквернить место преступления или помешать ему.
  Помимо сбора и анализа доказательств, капитан Райм любил давать показания в суде против тех, в чьих арестах он участвовал.
  Бернард Ротштейн, известный адвокат по уголовным делам, который представлял интересы многих деятелей организованной преступности, вспомнил несколько дел, по которым капитан Райм давал показания. — Если бы я увидел, что Райм проводил судебно-медицинскую экспертизу по делу против одного из моих клиентов, я бы подумал, брат, что не жду этого перекрестного допроса. Вы можете пробить дыры в показаниях многих полицейских, работающих на месте преступления, когда они встанут на свидетельские показания. Но Линкольн Райм? Он проделал бы в тебе дыры .
  После несчастного случая на месте преступления в метро он превратил гостиную в своем таунхаусе в Центральном парке Вест в судебно-медицинскую лабораторию, оборудованную не хуже, чем во многих небольших городах.
  Дет. Мелвин Купер, офицер полиции Нью-Йорка на месте преступления, который часто работал с капитаном Раймом и выполнял за него большую часть лабораторной работы, вспомнил один из первых случаев, когда его таунхаус закончился. «Это было крупное убийство, и у нас было множество доказательств. Мы запустили газовый хроматограф, сканирующий электронный микроскоп и масс-спектрометр. Еще некоторые инструменты. Потом я включил настольную лампу, и это было последней каплей. Вырубило электричество. Я имею в виду не только его таунхаус. Я имею в виду весь квартал и большую часть Центрального парка. Нам потребовался почти час, чтобы вернуться на линию».
  Несмотря на травму, капитан Райм не принимал активного участия в деятельности организаций по защите прав инвалидов. Однажды он сказал репортеру: «Как бы вы меня описали? Шесть футов, белый, сто восемьдесят фунтов, черные волосы, инвалид. Все это в большей или меньшей степени повлияло на мою карьеру криминалиста. Но я не зацикливаюсь ни на одном из них. Моя цель в жизни — найти правду о преступлениях. Все остальное вторично. То есть я криминалист, кстати, инвалид».
  По иронии судьбы, во многом из-за такого отношения многие защитники считают капитана Райма примером нового движения инвалидов, в котором люди не склонны ни к жалости к себе, ни к эксплуатации или одержимости своим состоянием.
  «Линкольн Райм отстаивал идею о том, что инвалиды — это прежде всего люди с такими же талантами и страстями — и недостатками — как и все остальные», — сказала Соня Венте, директор Центра информации о травмах спинного мозга. «Он избегал и пьедестала, и мыльницы».
  Сам капитан Райм заметил в недавнем интервью: «Граница между инвалидами и неинвалидами сужается. Компьютеры, видеокамеры, мониторы высокой четкости, биометрические устройства и программное обеспечение для распознавания голоса приблизили мою жизнь к жизни человека, полностью трудоспособного, в то время как та же самая технология создает более сидячую, привязанную к дому жизнь для тех, у кого нет какой-либо инвалидности. Судя по тому, что я прочитал, я веду более активную жизнь, чем многие люди в наши дни».
  Тем не менее, капитан Райм не просто смирился со своей инвалидностью, но упорно боролся за то, чтобы сохранить способность жить настолько нормальной жизнью, насколько это было возможно, и, по сути, улучшить свое состояние.
  «Линкольн ежедневно выполнял упражнения на различных тренажерах, включая велотренажер и беговую дорожку», — сказал Том Рестон, его личный помощник и опекун на протяжении ряда лет. «Я всегда говорил: помедленнее, успокойся, следи за своим кровяным давлением». Помощник добавил, смеясь: «Он проигнорировал меня».
  Фактически, по словам Рестона, в последние годы упражнения принесли свои плоды, и капитан Райм смог восстановить некоторую способность пользоваться конечностями и некоторую чувствительность - подвиг, который врачи-специалисты по спинному мозгу назвали редким достижением.
  Капитан Райм был не только практикующим криминалистом; на протяжении всего своего пребывания в полиции Нью-Йорка он был востребован как учитель и лектор. После несчастного случая, когда путешествовать стало труднее, он время от времени продолжал читать лекции в Колледже уголовного правосудия Джона Джея и Университете Фордхэма в Нью-Йорке. Он писал о вопросах судебно-медицинской экспертизы, и его статьи публиковались, в частности, в журналах Forensic Science Review , The New Scotland Yard Forensic Investigation Annual , Журнале Американского колледжа судебно-медицинских экспертов , Отчете Американского общества директоров криминалистических лабораторий и Журнале Международного института. судебной медицины .
  Он является автором двух книг: учебника по криминалистике, который до сих пор используется тысячами полицейских управлений и правоохранительных органов по всему миру, и популярной научно-популярной книги « Сцены преступления» о местах в Нью-Йорке, где произошли нераскрытые убийства. Книга все еще находится в печати.
  Капитан Райм сам стал героем серии популярных популярных романов, в которых рассказывается о некоторых из его наиболее известных случаев, в том числе «Собиратель костей» о серийном похитителе; «Каменная обезьяна» , рассказывающая об охоте на китайского «змееголова» или контрабандиста людей; и Двенадцатая карта , в которой он и Дет. Амелии Сакс, которая часто с ним работала, пришлось расследовать преступление, произошедшее сразу после Гражданской войны. Недавно The Burning Wire подробно рассказал о его попытках остановить убийцу, который использовал электросеть Нью-Йорка в качестве орудия убийства.
  Публично пренебрегая романами, он заявил в интервью, что считает книги просто тривиальными «развлечениями», пригодными для чтения в самолетах или на пляже, но не более того.
  Однако в частном порядке он был рад стать героем сериала, храня на своих полках набор с автографами. Посетители сообщали, что он часто заставлял их сидеть молча и слушать отрывки на компакт-диске, которые ему особенно нравились.
  «Линкольн и его эго никогда не были далеки друг от друга», — пошутил г-н Рестон.
  Капитан Райм развелся со своей женой Блейн Чепмен Райм двенадцать лет назад. У них не было детей. У него остался напарник Дет. Сакс; его тетя Джанетт Хэнсон; и четыре двоюродных брата, Артур Райм, Мари Райм-Слоан, Ричард Хэнсон и Маргарет Хэнсон.
  Поминальная служба по капитану Райму состоится в понедельник в 19:00 в Нью-Йоркском обществе этической культуры, 2 West 64th Street, в Central Park West, Нью-Йорк, штат Нью-Йорк. Дет. Сакс попросил, чтобы вместо цветов были сделаны пожертвования в благотворительную организацию по их выбору в пользу детей с травмами или заболеваниями спинного мозга.
  * * *
  НА ПЕРВОМ ЭТАЖЕ таунхауса на Западном Центральном парке было тихо и темно. Свет был выключен, и лишь малая часть сумеречного света снаружи проникала сквозь занавески в комнате, выходящей на восток.
  То, что когда-то было причудливой викторианской гостиной, теперь было заполнено лабораторным оборудованием, полками, шкафами, офисными стульями и электронными устройствами. На досмотровых столах лежали пластиковые и бумажные пакеты, тубы и коробки с вещественными доказательствами. Они были в произвольном порядке.
  Атмосфера здесь напоминала рабочее место, где в остальном занятой пульс остановился.
  Высокая рыжеволосая Амелия Сакс стояла в углу рядом с неряшливым Лоном Селитто. Они оба были в черных костюмах.
  Ее глаза смотрят на некролог Линкольна Райма.
  Селлитто взглянул на него. — Странно, да?
  Она издала слабый несчастный смешок, а затем покачала головой.
  «Чувствовал себя точно так же. Достаточно сложно думать об этой идее , знаете ли, не видя ее в черно-белом виде.
  «Да, я думаю, это все».
  Селитто посмотрел на часы. — Что ж, самое время.
  Было около семи часов вечера понедельника, когда в некрологе было объявлено, что поминальная служба вот-вот начнется.
  "Готовый?"
  «Каким я когда-либо буду».
  Два человека переглянулись и вышли из таунхауса. Сакс запер дверь. Она взглянула на затемненную спальню Линкольна Райма, возле которой на карнизе гнездились соколы. Они с Селлитто направились по улице к Обществу этической культуры, которое находилось всего в нескольких минутах ходьбы.
  * * *
  МЕЛИА САКС ВЕРНУЛАСЬ в особняк в сопровождении группы других офицеров.
  Случайный наблюдатель мог подумать, что менты возвращаются с панихиды на прием в дом погибшего.
  Но они были бы неправы. Было всего семь двадцать, что не дало бы достаточно времени для надлежащего обслуживания, даже для такого бездуховного человека, как Линкольн Райм. А при более пристальном взгляде на офицеров можно обнаружить, что они держали оружие наготове и что-то шептали в микрофоны, которые держали в руках или высовывали из наушников.
  Дюжина офицеров разделилась на две группы, и по сигналу Лона Селитто с ближайшего командного пункта один выскочил через парадную дверь, другой побежал назад.
  Неудивительно, что Амелия Сакс первой вошла в парадную дверь.
  Вспыхнул свет, и она присела в дверном проеме, не обращая внимания на болезненные схватки в артритных суставах, и направила свой «глок» на изумленного мужчину в костюме и темно-синей рубашке, склонившегося над столом для вещественных доказательств. Он был удивлен, взяв в руки в латексных перчатках пластиковый пакет.
  — Замри, — рявкнул Сакс, и он так и сделал, несомненно отметив твердость ее руки, держащей пистолет, и выражение ее глаз, которое объясняло, что она более чем готова выстрелить из него.
  "Я-"
  «Руки за голову».
  Крепкий мужчина средних лет с отвращением вздохнул, бросил сумку и подчинился. — Слушай, я могу объяснить.
  Сакс задавался вопросом, как часто она слышала это за годы работы полицейским в такие моменты.
  «Наденьте на него наручники, обыщите его», — рявкнула она молодому, с колючими волосами Рону Пуласки и другим офицерам команды по задержанию. «Он полицейский. Помните, у него может быть два оружия.
  Они освободили этого человека от его служебного Глока и, да, дублера в кобуре на щиколотке, а затем надели на него наручники.
  — Ты не понимаешь.
  Сакс тоже слышал это довольно часто.
  «Детектив Питер Антонини, вы арестованы за убийство». Она произнесла мантру предупреждения Миранды, а затем спросила: «Вы хотите отказаться от своего права хранить молчание?»
  «Нет, я чертовски уверен, что нет».
  — В любом случае, ему не так уж много нужно говорить, — сказал новый голос в комнате. Линкольн Райм выкатил свою серую инвалидную коляску Merits Vision Select с красными крыльями из небольшого лифта, соединявшего лабораторию со спальней наверху. Он кивнул на смотровой стол. «Похоже, улики говорят обо всем».
  * * *
  " ТЫ ?" НТОНИНИ ахнул . — Ты… ты был мертв.
  — Я думал, ты хочешь хранить молчание, — напомнил ему Райм, наслаждаясь выражением абсолютного изумления на лице виноватого.
  Криминалист подошел к столу для улик и осмотрел то, что офицеры вытащили из кармана Антонини — мешки с волосами, грязью и другими следами, которые он намеревался заменить доказательствами, лежавшими на столе, доказательствами, которые, по мнению офицера, могли бы осудить. его об убийстве.
  «Ты сукин сын».
  «Он продолжает говорить», — сказал Райм, позабавившись. — Какой смысл в Миранде?
  В этот момент детектив второго класса Питер Антонини, прикомандированный к расследованию особо важных дел, действительно замолчал, когда Сакс позвонил Селитто в командный фургон и рассказал ему об успешном задержании. Он, в свою очередь, передаст эту новость руководству One Police Plaza.
  Ты был мертв…
  Фальшивая смерть Райма и некролог были последней попыткой раскрыть серию преступлений, которые затронули сердце полиции Нью-Йорка, хотя преступления, которые могли бы остаться незамеченными, если бы не случайное наблюдение, сделанное Роном Пуласки неделю назад.
  Молодой офицер находился в лаборатории, помогая Селитто и Райму в расследовании убийства в Нижнем Манхэттене, когда ему позвонил начальник и сообщил, что подозреваемый застрелился. Смерть тревожила Райма; он, конечно, хотел завершения своего дела, но решение самоубийством было неэлегантным. Это не позволяло дать полные объяснения, а Линкольн Райм терпеть не мог вопросы, остающиеся без ответа.
  Именно тогда Пуласки нахмурился и сказал: «Еще один?»
  «Что ты имеешь в виду?» Селитто рявкнул.
  «Один из наших подозреваемых умирает до того, как его арестуют. Это случалось раньше. Те двое, помните, сэр?
  «Нет, я не знаю».
  — Расскажи нам, Пуласки, — подбадривал его Райм.
  «Около двух месяцев назад эта женщина из Идальго была убита во время ограбления».
  Райм вспомнил. Женщина, находившаяся под следствием по подозрению в покушении на убийство, избившая своего маленького ребенка почти до смерти, была найдена мертвой, убитой во время очевидного ограбления. Первоначально доказательства предполагали, что Мария Идальго виновна в избиении ребенка, но после ее смерти было установлено, что она невиновна. У ее бывшего мужа случился какой-то психотический срыв, и он напал на ребенка. К сожалению, она умерла прежде, чем ее удалось оправдать.
  Другой случай, напомнил ему Пуласки, касался американца арабского происхождения, который подрался с несколькими мужчинами-немусульманами и убил одного из них. Райм и Селлитто расследовали политическое дело, когда подозреваемый упал в ванну и утонул. Позже Райм установил, что жертву убил мусульманин , но при обстоятельствах, которые предполагали непредумышленное убийство или даже убийство по неосторожности, а не убийство.
  Он тоже умер до того, как стали известны факты.
  «Как-то странно», — сказал Селитто, затем кивнул Пуласки. — Хорошая мысль, малыш.
  Райм сказал: «Да, слишком странно. Пуласки, сделай мне одолжение и выясни, есть ли еще какие-нибудь подобные случаи, когда подозреваемые, находящиеся под следствием, напали или покончили жизнь самоубийством.
  Несколько дней спустя Пуласки вернулся с результатами: было семь случаев, когда подозреваемые умерли, находясь под залогом или до того, как они были официально арестованы. Причинами смерти были самоубийство, несчастный случай и случайные ограбления.
  Селлитто и Райм задавались вопросом, может быть, полицейский-мошенник взял правосудие в свои руки - собирал подробности о ходе дел, решал, что подозреваемые виновны, и казнил их сам, избегая риска, что подозреваемые могли отделаться от правосудия.
  Детектив и Райм понимали, какой ужасный ущерб это могло бы нанести департаменту, если бы это было правдой: убийца среди них использовал ресурсы полиции Нью-Йорка для содействия своим преступлениям. Они поговорили с начальником управления МакНалти и получили карт-бланш, чтобы докопаться до истины.
  Амелия Сакс, Пуласки и Селитто опросили друзей и родственников подозреваемых и свидетелей, находившихся поблизости в момент их смерти. Из этих сообщений следует, что белого мужчину средних лет видели вместе со многими подозреваемыми незадолго до их смерти. Несколько свидетелей думали, что у этого человека был золотой щит; следовательно, он был детективом. Убийца явно знал Райма, поскольку трое жертв, очевидно, были убиты, пока криминалист вел свои дела. Они с Саксом составили список белых детективов в возрасте от тридцати пяти до пятидесяти пяти лет, с которыми он работал последние шесть месяцев.
  Они тайно проверили местонахождение детективов во время убийств, в конечном итоге устранив всех, кроме двенадцати.
  Райм начал официальное расследование самого последнего случая — фальшивого самоубийства, о котором прокомментировал Пуласки. Место происшествия было довольно холодным и плохо сохранилось (это всего лишь самоубийство), но Амелия Сакс нашла несколько улик, которые дали некоторую надежду найти убийцу. Несколько волокон одежды, не совпадающих ни с чем в квартире жертвы, следы инструментов, которые могли остаться после взлома окна, и следы необычного растительного масла. Это не помогло установить личность убийцы, но кое-что подсказывало, где он мог жить: следы богатой суглинком почвы, которая оказалась уникальной для берегов реки Гудзон, некоторые из которых содержали «белый газ», керосин, используемый в лодках.
  Так что вполне возможно, что преступник-полицейский жил недалеко от реки в Манхэттене, Бронксе, Вестчестере или Нью-Джерси.
  Это сузило список до четырех детективов: из Бронкса Диего Санчес; из Нью-Джерси Карл Сибиевски; из Вестчестера, Питер Антонини и Эдди Ю.
  Но тут дело застопорилось. Доказательства не были достаточно убедительными, чтобы получить ордер на обыск их домов на предмет волокон одежды, инструментов, растительного масла и оружия.
  Им нужно было смыть его. И у Райма была идея, как это сделать.
  Убийца должен был знать, что Райм расследует самоубийство (это было официальное дело), и знать, что у криминалиста, вероятно, были какие-то доказательства. Они решили дать ему прекрасную возможность украсть его или заменить чем-то, в чем замешан кто-то другой.
  Поэтому Райм организовал собственную смерть и приказал шефу разослать записку об этом ряду офицеров, включая четырех подозреваемых (остальным рассказали о заговоре, и они согласились подыграть). В записке будет упоминаться поминальная служба, подразумевая, что в это время лаборатория будет пустовать.
  Селлитто организовал группу поиска и наблюдения возле таунхауса, и, пока Райм оставался в своей спальне, Сакс и Селлитто изобразили скорбящих и ушли, дав преступнику шанс ворваться и показать себя.
  Что он и сделал, очень учтиво, используя отвертку, которая, по-видимому, была той самой, которая оставила следы на окнах домов предыдущих жертв.
  Теперь Райм приказал: «Получите ордер. Мне нужна вся одежда из его дома, растительное масло и образцы почвы, а также другие инструменты. И любое оружие. Отправьте их в баллистику.
  Когда его подвели к двери, Питер Антонини грубо отстранился от одного офицера, державшего его, и повернулся к Райму и Саксу. «Вы думаете, что система работает. Вы думаете, что справедливость восторжествовала. Его глаза были безумными. «Но это не так. Я проработал полицейским достаточно долго, чтобы понять, насколько все это хреново. Знаешь, сколько виновных людей освобождается каждый день? Убийцы, насильники над детьми, избиватели жен… Мне это надоело!»
  Амелия Сакс ответила: «А как насчет тех невиновных , которых ты убил? Наша система сработала бы для них. У тебя нет.
  «Приемлемые потери», — холодно сказал он. «Нужно приносить жертвы».
  Райм вздохнул. Он находил разглагольствования утомительными. — Вам пора уйти, детектив Антонини. Отведите его в центр города.
  Конвоиры вывели его за дверь.
  — Том, если ты не возражаешь, сейчас час коктейлей. На самом деле, уже прошло .
  Несколько мгновений спустя, когда помощник прикреплял к креслу Райма чашку односолодового виски, в комнату вошел Лон Селитто. Он прищурился и посмотрел на Райма. «Ты даже не выглядишь больным . Не говоря уже о смерти.
  "Забавный. Выпить."
  Коренастый детектив поджал губы и сказал: «Вы знаете, сколько калорий в виски?»
  — Держу пари, меньше, чем пончик.
  Селлитто склонил голову, подразумевая хорошее замечание, и взял стакан, предложенный Томом. Сакс отказался, как и Пуласки.
  Помятый детектив потягивал виски. — Начальник отдела уже в пути. Хочет поблагодарить вас. Пресс-секретарь тоже.
  — О, великолепно, — пробормотал Райм. «Именно то, что мне нужно. Куча благодарных посетителей с сентиментальными глазами. Ад. Мне больше нравилось быть мертвым.
  «Линк, у меня вопрос. Почему ты выбрал для этого дела Часовщика?
  «Потому что он единственный заслуживающий доверия преступник, о котором я мог думать». Райм недавно сорвал тщательно продуманный заговор профессионального убийцы, который угрожал жизни Райма перед тем, как исчезнуть. «Все в полиции знают, что он хочет меня убить». Криминалист сделал большой глоток дымного напитка. «И он, вероятно, один из немногих людей в мире, которые могли бы это сделать».
  За этим отрезвляющим комментарием последовало тревожное молчание, и Пуласки, очевидно, почувствовал необходимость его заполнить. «Эй, детектив Райм, это все правда?» Кивок на записку, содержащую его некролог.
  «Конечно, так оно и есть», — сказал Райм так, словно комментарий был абсурдным. — Так и должно было быть — на случай, если убийца что-то обо мне знал. В противном случае он мог бы догадаться, что что-то не так.
  "Да, конечно. Наверное."
  — И кстати, ты всегда привлекаешь внимание старших офицеров словом «эй»?
  "Извини. Я-"
  «Расслабься, новичок. Я гражданский, а не ваш начальник. Но есть над чем задуматься».
  — Я буду иметь это в виду, сэр.
  Сакс села рядом с Раймом и положила свою руку на свою — правую, в которой было какое-то движение и ощущение. Она сжала его пальцы. «Дал мне своего рода паузу». Глядя на лист. — Мы с Лоном говорили об этом.
  Это тоже заставило Райма задуматься. Почти каждый день он чувствовал дуновение крыльев смерти, ближе, чем большинство людей. Он научился игнорировать это присутствие. Но увидеть отчет в черно-белом цвете было немного поразительно.
  — Что ты собираешься с этим делать? — сказал Селитто, взглянув на бумагу.
  «Сохраняйте, конечно. Такая красивая проза, такая содержательная публицистика… К тому же когда-нибудь это пригодится».
  Селлитто рассмеялся. «Черт возьми, Линк, ты будешь жить вечно. Вы знаете, что они говорят. Только хорошие умирают молодыми».
  
  
  НАВСЕГДА
  Математика — это не осторожное марш по хорошо расчищенному шоссе, а путешествие в незнакомую дикую местность, где исследователи часто теряются.
  — У. С. Энглин, «Математика и история»
  + − < = > ¤
  ТАКАЯ СТАРАЯ ПАРА , подумал мужчина и ведет себя как дети.
  Понятия не имел, насколько сумасшедшими они выглядели.
  Выглянув из-за живой изгороди из самшита, которую он подстригал, садовник смотрел на Пэтси и Дональда Бенсонов на широкой задней террасе их дома, сидящих в качающемся диванчике и пьющих шампанское. Которых у них было предостаточно. Это было точно.
  Хихикает, смеется, громко.
  «Как дети», — презрительно подумал он.
  Но и зависти тоже немного. Не из-за их богатства — о, его это не возмущало; он хорошо зарабатывал, ухаживая за землями соседей Бенсонов, которые были не менее богаты.
  Нет, зависть была просто в том, что даже в этом возрасте они выглядели влюбленными и счастливыми.
  Садовник попытался вспомнить, когда он так смеялся со своей женой. Должно быть, прошло десять лет. И держаться за руки, как это делали Бенсоны? Почти никогда с первого года совместной жизни.
  Электрический кусторез поманил их, но мужчина закурил сигарету и продолжал наблюдать за ними. Они разлили остатки шампанского по бокалам и допили. Затем Дональд наклонился вперед, шепча что-то женщине на ухо, и она снова рассмеялась. Она сказала что-то в ответ и поцеловала его в щеку.
  Валовой. И вот они были совершенно древними. Шестидесятые, наверное. Это было похоже на то, как будто он видел, как целуются его собственные родители. Христос…
  Они встали, подошли к металлическому столу на краю патио и сложили на подносе тарелки с обедом, все еще смеясь и разговаривая. Вместе со стариком, несущим поднос, они оба направились на кухню, садовник задавался вопросом, уронит ли он его, он так много ткал. Но нет, они благополучно проникли внутрь и закрыли дверь.
  Мужчина швырнул окурок в траву и повернулся, чтобы осмотреть изгородь из самшита.
  Неподалеку прозвучал красивый свист птицы. Садовник многое знал о растениях, но не очень много о дикой природе, и он не был уверен, какая птица издала этот крик.
  Но нельзя было ошибиться в звуке, который через несколько секунд прорезал воздух и заставил садовника застыть там, где он стоял, между двумя цветущими деревьями, малиновой азалией и пурпурным. Выстрел, раздавшийся изнутри дома Бенсонов, был весьма характерным. Лишь мгновение спустя он услышал второй выстрел.
  Садовник три удара сердца смотрел на огромный дом в стиле Тюдоров, затем, когда птица возобновила пение, он бросил кусторез и помчался обратно к своему грузовику, где оставил свой сотовый телефон.
  + − < = > ¤
  ОКРУГ Уэстбрук , штат Нью-Йорк, представляет собой большую трапецию элегантных и скромных пригородов, парков, штаб-квартир корпораций и легкой промышленности, — место, где большинство жителей зарабатывают себе на жизнь, добираясь до Манхэттена, расположенного в нескольких милях к югу.
  В прошлом году в этом, в целом, безобидном на вид округе с населением почти 900 000 человек произошло 31 убийство, 107 изнасилований, 1 423 грабежа, 1 575 нападений при отягчающих обстоятельствах, 4 360 краж со взломом, 16 955 краж и 4 130 угонов автомобилей, в результате чего уровень преступности составил 3 223,3 на 100 000 населения. или 3,22% для так называемых «индексных преступлений» — стандартизированного списка преступлений, используемого статистиками по всей стране для сравнения одного сообщества с другим и каждого сообщества с его прошлыми показателями. В этом году дела в округе Уэстбрук шли хуже, чем в прошлом. Индекс преступности с начала года уже колеблется около 4,5%, а бурные летние месяцы еще впереди.
  Эти факты – и тысячи других фактов о пульсе округа – были легко доступны любому, кому они были нужны, во многом благодаря стройному молодому человеку с глазами такими же темными, как и его аккуратно подстриженные и причесанные волосы, который в настоящее время сидел в небольшом офисе. на третьем этаже детективного отдела шерифа округа Уэстбрук. На его двери были две таблички. Один сказал: Дет. Талбот Симмс . На другом было написано: « Финансовые преступления/статистические услуги» . Детективный отдел представлял собой большое открытое пространство, окруженное буквой U офисов. Таль и службы поддержки были в одном ударе письма, которое все на другой стороне прозвали «Отделом по расследованию нереальных преступлений» (да, «Отделом по расследованию реальных преступлений», хотя официально он назывался «Отдел по расследованию тяжких преступлений и тактическим службам »).
  Этим апрельским утром Таль Симмс сидел в своем безупречном офисе и изучал один из немногих предметов, портящих гладкий ландшафт его рабочего стола: электронную таблицу — доказательство мошенничества с акциями, совершенного на Манхэттене. Министерство юстиции и Комиссия по ценным бумагам и биржам совместно вели это дело, но существовал небольшой локальный аспект, требующий внимания Тала.
  Рассеянно поправляя галстук в бордово-черную полоску, Таль сделал несколько пометок своим крохотным, точным почерком и заметил несколько несоответствий в цифрах в электронной таблице. Хм, подумал он, 0,588, а не 0,743. Маленький, но чрезвычайно инкриминирующий. Ему придется…
  Его рука внезапно дернулась от удивления, когда за дверью раздался глубокий голос: «Это было чертово самоубийство. Пустая трата времени."
  Стирая ошибочный карандашный хвостик с полей таблицы, Таль увидел, как громоздкая фигура главы отдела по расследованию убийств — детектива Грега Латура — прошла через середину загона мимо секретарей и специалистов по связи и втолкнулась в свой кабинет, прямо напротив него. от Таля. С громким стуком детектив бросил рюкзак на стол.
  "Что?" кто-то позвонил. — Бенсоны?
  «Да, это были они», — крикнул Латур. «О Медоуридже в Грили».
  «Пришел как убийца».
  — Ну, черт возьми, это было не так.
  Технически это было убийство; все неслучайные смерти были, даже самоубийства, размышлял Таль Симмс, чья жизнь была посвящена установлению высших различий. Но чтобы исправить темпераментного Грега Латура, нужно было либо быть хорошим другом, либо иметь вескую причину, а Таль не попадал ни в одну из этих категорий.
  «Садовник, работающий по соседству, услышал пару выстрелов и позвонил», — проворчал Латур. — Ответил какой-то слепой новичок из полиции Грили.
  "Слепой?"
  «Должно быть. Посмотрел на место происшествия и подумал, что их убили. Почему местные мальчики не придерживаются пробок?»
  Как и все остальные в отделе, Таль интересовался смертью близнецов. Грили был эксклюзивным анклавом в Уэстбруке и — Тэл проверил — никогда не был местом двойного убийства. Он задавался вопросом, приведет ли тот факт, что инцидент представлял собой двойное самоубийство , немного назад к статистической норме.
  Тал расправил таблицу и блокнот, положил карандаш в подставку и подошел к части комнаты, где занимались реальными преступлениями. Он шагнул в дверь ЛаТура.
  — Итак, самоубийство? — спросил Таль.
  Громадный детектив по расследованию убийств, с бородкой и весом почти в два раза больше, чем Таль, сказал: «Да. Для меня это было чертовски очевидно… Но мы пригласили ребят с места преступления, чтобы убедиться. Они нашли ГСР на…
  "Глобальный-?" Таль прервал его.
  «ГСР. Остатки выстрела. На обеих руках. Она застрелилась первой, а потом он».
  "Откуда вы знаете?"
  Латур удивленно посмотрел на Тала. «Он лежал на ней сверху».
  "Ой. Конечно."
  Латур продолжил. «Там тоже была записка. А садовник сказал, что они вели себя как подростки: напились до задницы, шатаясь.
  «Ошеломляюще».
  "Старые друзья. Чудаки, сказал он. Ведем себя как дети».
  Тал кивнул. — Слушай, мне интересно — ты случайно не заполняешь анкету?
  "Анкета?" он спросил. «О, твоя анкета. Верно. Знаешь, Таль, это было просто самоубийство.
  Тал кивнул. «И все же мне хотелось бы получить эти данные».
  «Данные во множественном числе», — сказал Латур, указывая на него пальцем и сверкая широкой фальшивой ухмылкой. Однажды Таль разослал памятку, в которой было предложение: «Эти данные оказались очень полезными». Когда другой полицейский поправил его, Таль сказал: «О, данные – это множественное число; данное в единственном числе». Последовавшая за этим ругань преподала ему урок, как исправлять грамматику коллег-полицейских.
  — Верно, — устало сказал Таль. "Множественное число. Это бы…
  Телефон Латура зазвонил, и он схватил его. — «Ло?… Я не знаю, через пару дней мы определим место… Нет, я пойду со спецназом. Я хочу частичку его личного…»
  Таль оглядел офис. Плакат Харли. Другой — вздыбившийся на дыбы гризли — «Медведь» — прозвище Латура. Пара выданных сертификатов с курсов повышения квалификации. Никаких других украшений. Стол, комод и стулья были завалены раздражающей массой бумаг, грязных кофейных чашек, журналов, коробок с боеприпасами, изрешеченных пулями мишеней, показаний, отчетов криминалистических лабораторий и паршивой дубинки. Большой детектив продолжил в трубку: «Когда?… Да, я дам вам знать». Он бросил телефон и снова взглянул на Тала. "В любом случае. Я не думал, что ты захочешь этого, будучи самоубийцей. Анкета, знаете ли. Не похоже на убийство.
  — Ну, это всё равно было бы очень полезно.
  Латур был одет, как обычно: черная кожаная куртка, похожая на спортивную куртку, и синие джинсы. Он похлопал по многочисленным карманам этого наряда. — Черт, Тал. Думаю, я потерял его. Я имею в виду анкету. Извини. У тебя есть еще один? Он схватил телефон и сделал еще один звонок.
  — Я принесу тебе один, — сказал Таль. Он вернулся в свой кабинет, взял анкету из аккуратной стопки на своем комоде и вернулся в Латур. Полицейский все еще разговаривал по телефону, говоря приглушенным, но грубым тоном. Он поднял глаза и кивнул Талу, который положил лист на свой стол.
  Латур прошептал: «Спасибо».
  Таль подождал немного и спросил: «Кто еще был там?»
  "Что?" Латур нахмурился, раздраженный тем, что его прервали. Он хлопнул рукой по мундштуку.
  — Кто еще был на месте происшествия?
  – Где Бенсоны покончили с собой? Бля, я не знаю. Пожарно-спасательная служба. Этот парень из полиции Грили. Сосредоточенный взгляд, которому Таль не поверил. «Еще несколько ребят. Не могу вспомнить. Детектив вернулся к разговору.
  Таль вернулся в свой кабинет, уверенный, что анкету сейчас швыряют в корзину для мусора Латура.
  Он позвонил в пожарно-спасательную службу, но не смог найти никого, кто отреагировал на самоубийство. На время он сдался и продолжил работу над таблицей.
  Через полчаса он остановился и потянулся. Его взгляд скользнул от таблицы к стопке пустых анкет. К каждому из них была аккуратно прикреплена ксерокопированная записка, в которой ответившему или куратору предлагалось заполнить ее полностью и объяснять, насколько полезна будет эта информация. Он мучился над написанием этого письма (цифры давались Тэлботу Симмсу легко, слова — с трудом). Тем не менее он знал, что офицеры не отнеслись к анкете серьезно. Они шутили по этому поводу. Над ним тоже шутили, называя его «Эйнштейн» или «мистер». Волшебник» за его спиной.
  1. Пожалуйста, укажите характер происшествия:
  Он почувствовал себя взволнованным, а затем рассерженным, постукивая механическим карандашом по таблице, как барабанной палочкой. Все, что не было заполнено должным образом, раздражало Тэлбота Симмса; такова была его природа. Но особенно раздражала анкета без ответа. Информация, собранная в формах, была важна. Искусство и наука статистики не только собирают существующую информацию, но и используются для принятия жизненно важных решений и прогнозирования тенденций. Возможно, в этом случае анкета выявит какой-то факт, какую-то информацию , которая поможет округу лучше понять самоубийства пожилых людей и спасти жизни.
  4. Пожалуйста, укажите пол, приблизительный возраст и предполагаемую национальность и/или расу каждой жертвы:
  Пустые строки в вопросах были подобны зуду, усугубленному снисходительным отношением отчаянного ЛаТура.
  — Привет, босс. Шелли, потрясающая секретарша Тала, вошла в его кабинет. « Наконец-то я получил файлы Темплтона. Полагаю, отправили их на поезде с мулами из Олбани. С массивными светлыми локонами и напористостью официантки на стоянке грузовиков, втиснутой в тело ростом пять футов и сто фунтов, Шелли выглядела так, как будто она выбрасывала слова с резким алабаманским акцентом, но ее интонация была чистой бостонской на площади Хахвахд.
  "Спасибо." Он взял дюжину папок, которые она передала, просмотрел номера на лицевой стороне каждой и переставил их в порядке возрастания на полке за своим столом.
  «Снова позвонил в Комиссию по ценным бумагам и биржам, и они обещают, обещают, обещают, что потребуют от нас… Эй, ты уходишь рано?» Она нахмурилась и посмотрела на часы, пока Таль встал, поправил галстук и натянул тонкий темно-синий плащ, который он носил в офисе и обратно.
  «Есть поручение».
  На ее круглом, обманчиво девичьем лице отразилось выражение любопытства (Таль знала, что у нее есть двадцатилетняя дочь и муж, который только что ушел из телефонной компании). "Конечно. Вы делаете? Ничего не увидел в твоем календаре.
  Удивление было понятно. Таль проводил встречи вне офиса максимум раз или два в месяц. Он практически всегда находился за столом, за исключением тех случаев, когда выходил на обед, что он делал каждый день в двенадцать тридцать, присоединяясь к двум или трем друзьям из местного университета в Corner Tap Room на той же улице.
  «Только что подошел».
  "Вернуться?" — спросила Шелли.
  Он сделал паузу. — Знаешь, я не совсем уверен. Он направился к лифту.
  + − < = > ¤
  КОЛОНИАЛ С БЕЛЫМИ КОЛОННАМИ на Медоуридже должен был стоить шесть-семь миллионов. Тал выехал на своей «Хонде Аккорд» на круговую подъездную дорогу, за черным седаном, который, как он надеялся, принадлежал офицеру полиции Грили, кому-то, кто мог располагать необходимой ему информацией. Таль достал из портфеля анкету и две ручки, убедился, что кончики убраны, и сунул их в карман рубашки. Он прошел по выложенной плиткой дорожке к дому, дверь в который была незаперта. Он вошел внутрь и представился мужчине в джинсах и рабочей рубашке с блокнотом в руках. Он объяснил, что на подъезде стояла его машина. Он был здесь, чтобы встретиться с адвокатом Бенсонов по поводу ликвидации их имущества, и ничего не знал ни о Бенсонах, ни об их смерти.
  Он вышел на улицу, оставив Тала одного в доме.
  Когда он прошел через вестибюль на просторный первый этаж, его охватило чувство беспокойства. Это не было тошнотворное ощущение, что здесь кто-то только что умер; дело в том, что этот дом был таким маловероятным местом для смерти. Он оглядел желто-розовую обивку с цветочным узором, яркие абстракции на стенах, фарфор с золотой окантовкой и призматические стаканы, ожидающие гостей, коллекцию хрустальных животных, марокканскую керамику, полки с зачитанными книгами, фотографии в рамках. на стенах и каминной полке. Две пары поношенных тапочек — мужского и женского размера — трогательно стояли рядом у задней двери. Таль представил, как пара по очереди первыми встает, варит кофе и бросает вызов прохладному холоду, чтобы забрать « Нью-Йорк Таймс» или «Уэстбрук Леджер» .
  Слово, которое пришло ему на ум, было «дом». Мысль о том, что владельцы здесь застрелились, не только приводила в замешательство, но и была совершенно жуткой.
  Таль заметил лист бумаги, придавленный хрустальной вазой, и удивленно моргнул, читая его.
  Нашим друзьям:
  Мы принимаем это решение с огромным удовлетворением в сердцах, радостью зная, что мы будем вместе навсегда.
  Его подписали и Пэтси, и Дон Бенсон. Некоторое время он смотрел на слова, а затем направился к берлоге, огороженной лентой на месте преступления. Он остановился, слегка задыхаясь.
  Кровь.
  На диване, на ковре, на стене.
  Он мог ясно видеть, где была пара, когда они умерли; кровь объяснила ему весь сценарий. Коричневый, непрозрачный, матовый. Он обнаружил, что дышит поверхностно, как будто пятно испускало токсичные пары.
  Таль вернулся в гостиную и решил заполнить как можно большую часть анкеты. Сидя на диване, он щелкнул ручкой и взял с журнального столика книгу, чтобы использовать ее в качестве поверхности для письма. Он прочитал заголовок: « Последнее путешествие: полное руководство по самоубийству и эвтаназии» .
  Хорошо… Я так не думаю. Он заменил книгу и сделал из стопки журналов менее утомительный портативный столик. Он заполнил некоторые детали, затем остановился, почувствовав, что входная дверь открывается. На плитке вестибюля послышались шаги, и через мгновение в кабинет вошел коренастый мужчина в дорогом костюме. Он нахмурился.
  — Департамент шерифа, — сказал Тал и показал свое удостоверение, которое мужчина внимательно рассмотрел.
  «Я их адвокат. Джордж Метцер, — медленно произнес он, заметно потрясенный. «О, это ужасно. Просто ужас. Мне позвонил кто-то из вашего отдела. Я имею в виду, это сделал мой секретарь… Хочешь увидеть какое-нибудь удостоверение личности?
  Таль понял, что настоящий полицейский сразу же попросил бы об этом. "Пожалуйста."
  Он просмотрел водительские права и кивнул, затем посмотрел мимо пухлой руки мужчины и снова заглянул в кабинет. Пятна крови напоминали коричневый ламинат на дешевой мебели.
  — Была ли записка? — спросил адвокат, убирая бумажник.
  Таль вошел в столовую. Он кивнул в сторону записки.
  Адвокат просмотрел его и снова покачал головой. Он заглянул в логово и моргнул, увидев кровь. Отвернулся.
  Таль показал Метцеру анкету. «Могу ли я задать вам несколько вопросов? Для нашего статистического управления? Это анонимно. Мы не используем имена».
  — Думаю, конечно.
  Таль начал расспрашивать мужчину об этой паре. Он был удивлен, узнав, что им было всего лишь около шестидесяти лет.
  "Каждый ребенок?"
  "Нет. Близких родственников вообще нет. Несколько кузенов, которых они никогда не видели… Я имею в виду, никогда не видел. Хотя у них было много друзей. Они будут опустошены».
  Он получил дополнительную информацию, но был обеспокоен тем, что ему пришлось оставить пустыми вопросы, на которые могли ответить только прибывшие офицеры. Таль чувствовал, что у него почти достаточно, чтобы обработать данные, но требовался ответ еще на один вопрос.
  9. Очевидный мотив происшествия:
  — У тебя есть идеи, почему они это сделали? — спросил Таль.
  «Я точно знаю», — сказал Метцер. «Дон был болен».
  Таль еще раз взглянул на записку и заметил, что почерк неровный, а некоторые слова написаны с ошибками. Латур сказал что-то о том, что они пьют, но Таль вспомнил, что видел плетеную корзину, полную бутылочек с лекарствами, стоящую на островке на кухне. Он упомянул об этом, а затем спросил: «У одного из них был какой-то паралич? Заболевание нервной системы?"
  Адвокат сказал: «Нет, это были проблемы с сердцем. Плохие.
  В месте под номером 9 Таль написал: Болезнь. Затем он спросил: «А его жена?»
  «Нет, Пэтси была здорова. Но они были очень преданы друг другу. Совершенно влюблен в. Должно быть, она решила, что не хочет жить без него.
  «Это был смертельный исход?»
  «Не так, как он мне это описал», — сказал адвокат. — Но он мог быть прикован к постели до конца своей жизни. Сомневаюсь, что Дон смог бы с этим справиться. Знаешь, он был таким активным.
  Таль подписал анкету, сложил ее и сунул в карман.
  Круглый мужчина вздохнул. «Я должен был догадаться, что что-то не так. Пару недель назад они пришли ко мне в офис, внесли несколько изменений в завещание и дали мне указания относительно их поминальной службы. Я думал, это просто потому, что Дону собирались на операцию, ну, знаешь, думая о том, что произойдет, если… Но мне следовало читать между строк. Могу поспорить, они планировали это тогда.
  Он грустно рассмеялся. «Знаете, чего они хотели на поминальной службе? Видите ли, они не были религиозными, поэтому хотели, чтобы их кремировали, а затем пусть их друзья устроят большую вечеринку в клубе и развеют их прах на траве у восемнадцатой лунки. Он снова помрачнел. «Мне никогда не приходило в голову, что они имеют в виду что-то подобное. Они казались такими счастливыми, понимаешь? Иногда сумасшедшая испорченная жизнь, да? В любом случае, мне нужно встретиться с этим парнем снаружи. Вот моя карточка. Позвоните мне, есть еще вопросы, детектив.
  Таль еще раз обошел дом. Он взглянул на календарь, прикрепленный к холодильнику двумя магнитами в форме лобстеров. Ньюпорт, Род-Айленд, было написано белым цветом на ярко-красных хвостах. В календаре на вчерашний день была запись о необходимости отвезти машину на замену масла. За два дня до этого Пэтси была на приеме у парикмахера.
  Сегодняшняя коробка была пуста. И до конца апреля ни в одной из будущих дат не было ничего. Таль просмотрел оставшиеся месяцы. Никаких обозначений. Он обошел первый этаж, не обнаружив ничего необычного.
  За исключением, может быть, кто-то предположит, что беспокойные духи, оставленные двумя людьми в то утро живыми, а теперь уже не живы.
  Таль Симмс, математик, учёный-эмпирик, статистик, не мог смириться с таким присутствием. Но едва ли это было нужно, чтобы почувствовать нарастающее беспокойство. Пятна непрозрачной крови, портившие обнадеживающий комфорт этого уютного места, были настолько пугающими, насколько мог бы быть любой призрак.
  + − < = > ¤
  КОГДА десятью годами ранее Тэлбот Симмс ИЗУЧАЛ МАТЕМАТИКУ в Корнелле, он мечтал стать Джоном Нэшем, Пьером де Ферма, Эйлером, Бернулли. К тому времени, когда он поступил в аспирантуру и огляделся вокруг, на других студентов, которые хотели быть такими же, он понял две вещи: во-первых, что его любовь к красоте математики была не меньше, чем когда-либо, но, во-вторых, ему совершенно надоели академики.
  В чем был смысл? он задавался вопросом. Пишете статьи, которые никто не читает? Стать профессором? Он мог бы сделать это легко благодаря своим практически идеальным результатам тестов и оценкам, но эта жизнь для него была подобна ленте Мебиуса — скрученной ленте с единственной поверхностью, которая никогда не кончается. Научить больше учителей преподавать…
  Нет, он хотел практического применения своим навыкам и бросил аспирантуру. В то время на Уолл-стрит был огромный спрос на статистиков и аналитиков, и Таль присоединился к ним. Теоретически эта работа казалась идеально подходящей — цифры, цифры и еще раз цифры, а также их практическое применение. Но вскоре он обнаружил еще кое-что: математика Уолл-стрит оказалась подозрительной математикой. Таль чувствовал необходимость исказить статистический анализ некоторых компаний, чтобы помочь своему банку продавать финансовые продукты клиентам. Для Таля 3 было не больше и не меньше 3. Однако его начальники иногда хотели, чтобы 3 выглядело как 2,9999 или 3,12111. Ничего противозаконного в этом не было — клиентам раскрывалась вся квалификация. Но статистика, по мнению Таля, помогла нам понять жизнь; они не были дымовой завесой, помогающей нам подкрасться к неосторожным. Числа были чистыми. И полученная им великолепная компенсация не скрыла позора от его проституции.
  Однако в тот самый день, когда он собирался уйти, в офис Тала прибыло ФБР — не из-за того, что он или банк сделали, а для того, чтобы вручить ордер на проверку счетов клиента, обвиненного в мошенничестве с акциями. . Оказалось, что агент, просматривавший цифры, был математиком и бухгалтером. Они с Талом вели увлекательные дискуссии, пока мужчина изучал записи, вооруженный наручниками, большим автоматическим пистолетом и калькулятором Texas Instruments.
  Наконец-то он нашел логическое выражение своей любви к цифрам. Его всегда интересовала работа в полиции. Будучи хрупким и единственным ребенком-затворником, он читал не только книги по логарифмам и тригонометрии и теориям Эйнштейна, но и загадки убийств, Агату Кристи и А. Конан Дойля. Его аналитический ум часто обнаруживал убийцу в самом начале истории. Он позвонил в отдел кадров Бюро. Он был разочарован, узнав, что федеральное правительство ввело мораторий на прием на работу. Но, не испугавшись, он позвонил в полицию Нью-Йорка и другие полицейские управления в районе метро, включая округ Уэстбрук, где он жил со своей семьей несколько лет, прежде чем его отец-вдовец устроился преподавателем математики в Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе.
  Оказалось, что Уэстбруку нужен был кто-то, кто возьмет на себя расследование финансовых преступлений. Единственная проблема, признался глава администрации округа, заключалась в том, что офицеру придется еще и заниматься сбором и обобщением статистики. Но для Тала Симмса числа были числами, и у него не было проблем с выполнением дополнительных заданий.
  Месяц спустя Таль попрощался с Уолл-стрит и переехал в крошечный, но нетронутый дом эпохи Тюдоров в Бедфорд-Плейнс, административном центре округа.
  Однако был еще один недостаток, о котором отдел кадров округа Уэстбрук забыл упомянуть, вероятно, потому, что он был настолько очевиден: чтобы стать членом отдела по борьбе с финансовыми преступлениями департамента шерифа, он должен был стать полицейским.
  Двухмесячное обучение было тяжелым. О, академическая часть по уголовному праву и процессу прошла нормально. Трудностью была учебная программа по физкультуре в академии, которая немного напоминала базовую армейскую подготовку. Тэл Симмс, ростом пять футов девять дюймов и весивший около 153 фунтов со школы, яростно избегал всех видов спорта, кроме волейбола, тенниса и стрелковой команды, ни один из которых не помог ему пройти курс по задержанию и задержанию подозреваемых. . Тем не менее, он преодолел все это и закончил учебу в числе 1,4% лучших учеников своего класса. На церемонии приведения к присяге присутствовали дюжина друзей из местных колледжей и Уолл-стрит, а также его отец, прилетевший со Среднего Запада, где он преподавал высшую математику в Чикагском университете. Суровый человек не мог понять, почему его сын выбрал этот путь, но, по большей части бросив мальчика ради мира чисел в ранние годы, Симмс-старший лишился права подталкивать карьеру Тала в том или ином направлении.
  Финансовые преступления в Уэстбруке оказались редкостью. Или, точнее, они, как правило, были дополнением к федеральным обвинениям, и Таль оказался в стороне как следователь, но пользовался большим спросом как статистик.
  Поиск и анализ данных важнее, чем думает общественность. Конечно, статистика преступности определяет бюджет и стратегии найма персонала. Но более того, статистика может диагностировать болезни общества. Если среднемесячное количество убийств подростков другими подростками в районах со средним годовым доходом в 26 000 долларов по стране составляет 0,03, а в Кендалл-Хайтс на юге Уэстбрука совершается 1,1 таких убийств в месяц, то почему? И что можно сделать, чтобы устранить проблему?
  Отсюда и пресловутая анкета.
  Теперь, в 18:30, вооружившись тем, что он только что закончил, Таль решил вернуться в свой офис из дома Бенсонов. Он ввел информацию из формы в свою базу данных и положил сам вопросник в корзину для заполнения. Некоторое время он смотрел на информацию на экране, а затем начал выходить из системы. Но он передумал, зашел в Интернет и поискал в некоторых базах данных.
  Он подпрыгнул, когда кто-то вошел в его кабинет. «Эй, босс». Шелли моргнула. — Думал, ты ушел.
  — Просто хотел закончить здесь кое-какие дела.
  — У меня есть то, что ты хотел.
  Он взглянул на него. Название было: «Дополнительные отчеты. Дело SEC 04-5432».
  — Спасибо, — рассеянно сказал он, глядя на свои распечатки.
  "Конечно." Она внимательно посмотрела на него. — Тебе нужно что-нибудь еще?
  — Нет, иди домой… Спокойной ночи. Однако когда она отвернулась, он еще раз взглянул на экран компьютера и сказал: «Подожди, Шелл. Ты когда-нибудь работал на месте преступления?
  "Никогда не делал. Билл смотрит это телешоу. Это противно.
  «Знаешь, что мне придется сделать, чтобы место преступления осмотрело дом?»
  "Дом?"
  «Там, где произошло самоубийство. Дом Бенсона в Грили.
  «Это…»
  «Самоубийства. Я хочу, чтобы «Место преступления» проверило это. Но я не знаю, что делать».
  «Что-то смешное в этом?»
  Он объяснил: «Просто посмотрел кое-что. Профиль инцидента находился за пределами допустимого диапазона».
  «Я позвоню. Я думаю, Ингрид все еще там.
  Она вернулась к своему столу, и Таль откинулся на спинку стула.
  Низкое апрельское солнце заливало его кабинет полосами красного света, попадая на большую глухую стену и оставляя на белой краске геометрический узор. Изображение напомнило кровь на стенах, диване и ковре дома Бенсонов. Он также представил себе шаткий текст их записки.
  Вместе навсегда…
  В дверях появилась Шелли. «Извините, босс. Они сказали, что уже слишком поздно в двадцать один-двадцать четыре.
  "К-?"
  «Так они сказали. Они сказали, что вам нужно объявить номер двадцать один-двадцать четыре, чтобы попасть на место преступления. Но вы не можете сделать это сейчас.
  "Ой. Почему?"
  «Что-то насчет того, что сейчас оно слишком загрязнено. Делать это нужно сразу или получить какой-то особый приказ от самого шерифа. Во всяком случае, мне так сказали, босс.
  Хотя Шелли работала еще с тремя детективами, Таль был единственным, кто получил это звание — искренняя нежность, исходящая от нее. Она вела себя официально или холодно по отношению к другим полицейским прямо пропорционально тому, сколько раз они просили ее принести кофе или украдкой взглянуть на ее пышную грудь.
  Снаружи раздался голос со стороны отдела реальных преступлений: «Эй, Медведь, ты закончил свою анкету?» Последовал смешок.
  Грег Латур перезвонил: «Нет, я забираю свой домой. У меня были билеты на «Никс» в первом ряду, но я подумал, блин, было бы веселее всю ночь заполнять документы».
  Больше смеха.
  Лицо Шелли превратилось в маску ярости. Она хотела было повернуться, но Тал жестом приказал ей остановиться.
  — Эй, ребята, потише. Голос принадлежал капитану Демпси. — Он тебя услышит.
  «Нет, — крикнул Латур, — Эйнштейн уже ушел. Он, наверное, дома и возится со своим калькулятором. Кто хочет Сала?
  — Я за это, Медведь.
  "Давай сделаем это…"
  Смех и удаляющиеся шаги.
  Шелли пробормотала: «Меня просто замораживает, когда они так говорят. Они как дети на школьном дворе».
  «Да, так оно и есть», — подумал Таль. Одаренные математики знают толк в хулиганах на школьных дворах.
  Но он сказал: «Все в порядке».
  — Нет, босс, это не нормально.
  «Они живут в другом мире», — сказал Таль. "Я понимаю."
  «Понимаешь, как люди могут быть такими жестокими? Ну, я точно нет.
  «Вы знаете, что тридцать четыре процента детективов по расследованию убийств страдают депрессией? Шестьдесят четыре процента разводятся, двадцать восемь процентов злоупотребляют психоактивными веществами».
  «Вы используете эти цифры, чтобы оправдать их, босс. Не делай этого. Не позволяйте им уйти от наказания». Она перекинула сумочку через плечо и пошла по коридору, крича: «Хороших выходных, босс. Увидимся в понедельник."
  «И, — продолжал Таль, — шесть целых три процента убивают себя перед выходом на пенсию».
  Хотя он сомневался, что она слышит.
  + − < = > ¤
  ЖИТЕЛИ Гамильтона , штат Нью-Йорк, были образованными, приятными, сдержанными и активными в политике и искусстве. В бизнесе тоже; они решили жить здесь, потому что этот анклав был ближайшим к Манхэттену эксклюзивным поселением Уэстбрук. Трудолюбивые банкиры и юристы могли легко оказаться за своими столами уже к восьми часам утра.
  В тупике Монтгомери-Уэй, одной из самых красивых улиц Гамильтона, на самом деле жили два банкира и один адвокат, а также одна пара пенсионеров. Эти пожилые жители дома № 205 прожили в своем доме двадцать четыре года. Это был каменный дом эпохи Тюдоров площадью 6000 квадратных футов с окнами из свинцового стекла и сланцевой крышей, окруженный несколькими акрами искусного ландшафта.
  Сэмюэл Элликотт Уитли учился на юридическом факультете, в то время как его жена работала в рекламном отделе универмага Gimbels, расположенного недалеко от мучительного пересечения Бродвея, Шестой авеню и Тридцать четвертой улицы. Он закончил школу в 1957 году и присоединился к компании «Браун, Латроп и Сомс» на Брод-стрит. Через неделю после того, как он был назначен партнером, Элизабет родила дочь и после небольшого перерыва возобновила занятия в бизнес-школе Колумбийского университета. Она устроилась на работу в одну из крупнейших косметических компаний страны и дослужилась до старшего вице-президента.
  Но жизнь юриста и бизнеса теперь осталась позади Уитли, и они перешли к пенсионной жизни так же изящно и комфортно, как она надела свои платья от Dior, а он — свой смокинг Tripler.
  Сегодня вечером, в прохладное, прекрасное апрельское воскресенье, Элизабет повесила трубку после разговора с дочерью Сандрой и сложила посуду в раковину. Она налила себе еще водки с тоником. Она вышла на задний дворик, глядя на лазурные сумерки, венчающие болиголовы и сосны. Она потянулась и отпила напиток, чувствуя себя пьяной и довольной. В восторге.
  Ей было интересно, что задумал Сэм. Сразу после того, как они закончили ужин, он сказал, что ему нужно что-нибудь забрать. Обычно она пошла бы с ним. Она волновалась из-за его болезни. Боялся не только того, что его ненадежное сердце откажет, но и того, что он может упасть в обморок за рулем или уехать с дороги из-за лекарства. Но он настоял, чтобы она осталась дома; он проехал всего несколько миль.
  Сделав большой глоток напитка, она подняла голову, услышав шум автомобильного двигателя и шипение шин по асфальту. Она посмотрела в сторону подъездной дорожки. Но она ничего не могла видеть.
  Это был Сэм? Однако машина не проехала по главной подъездной дороге, а свернула с дороги у служебного входа и проскользнула через боковой двор, скрывшись из виду дома. Она прищурилась, но из-за листвы и тусклого света сумерек не смогла разглядеть, кто это был.
  Логика подсказывала ей, что ей следует беспокоиться. Но Элизабет было совершенно комфортно сидеть здесь со стаканом в руке, под глубоким синим вечерним небом. Ощущать прикосновение кашемира на своей коже, счастье, тепло… Нет, жизнь была идеальной. О чем тут может быть беспокоиться?
  + − < = > ¤
  ТРИ НОЧИ В НЕДЕЛИ — или, как иногда выражался Таль, 42,8571% своих вечеров — он выходил куда-нибудь. Может быть, на свидание, может быть, чтобы выпить и поужинать с друзьями, может быть, во время своей обычной игры в покер (остальные члены квинтета наслаждались его компанией, хотя и поняли, что игра против человека, который может запоминать карты по фотографиям и считать, может оказаться катастрофой). шансы собрать фулл-хаус как у компьютера).
  Остальные 57,1429% ночей он проводил дома и погружался в мир математики.
  В это воскресенье, около 7 часов вечера, Таль был в своей маленькой библиотеке, которая была битком набита книгами, но была такой же упорядоченной и опрятной, как и его кабинет на работе. Он провел выходные, выполняя поручения, убираясь в доме, мыя машину, совершая обязательный – и всегда неловкий – звонок отцу в Чикаго, обедая с парой, живущей неподалеку, которая выполнила свою угрозу подставить его. с двоюродным братом (адреса электронной почты обменивались без энтузиазма из-за пустых тарелок из-под мусса). Теперь, когда по радио играла классическая музыка, Таль отложил остальной мир в сторону и работал над доказательством.
  Это золотое кольцо, которое ищут математики. У кого-то может быть блестящее понимание чисел, но без завершения доказательства — формального аргумента, подтверждающего посылку, — это понимание останется просто теоремой, чистой спекуляцией.
  Доказательство, которое преследовало его в течение нескольких месяцев, включало «идеальные числа». Это положительные числа, сумма делителей которых (за исключением самого числа) равна этому числу. Например, число 6 идеально, потому что оно делится только на 1, 2 и 3 (не считая 6), а сумма 1, 2 и 3 также дает 6.
  Вопросы, на которые Таль пытался ответить: сколько существует четных совершенных чисел? И, что еще более интересно, существуют ли нечетные совершенные числа? За всю историю математики никому не удалось доказать, что нечетное совершенное число существует (или что оно не может существовать).
  Совершенные числа всегда интересовали математиков, а также теологов. Св. Августин чувствовал, что Бог намеренно выбрал идеальное количество дней — шесть — для сотворения мира. Раввины придают большое мистическое значение числу 28, дням лунного цикла. Таль не рассматривал совершенные числа столь философски. Для него они были просто любопытной математической конструкцией. Но это не умаляло их важности для него; Доказательство теорем о совершенных числах (или любых других математических загадок) может привести к новому пониманию математики и естественных наук… и, возможно, жизни в целом.
  Теперь он склонялся над страницами аккуратных вычислений, задаваясь вопросом, было ли нечетное совершенное число просто мифом или оно было реальным и ждало своего открытия, скрываясь где-то в смутной дали чисел, приближающихся к бесконечности.
  Что-то в этой мысли встревожило его, и он откинулся на спинку стула. Потребовалось время, чтобы понять почему. Мысли о бесконечности напомнили ему о предсмертной записке, которую оставили Дон и Пэтси Бенсон.
  Вместе навсегда…
  Он представил себе комнату, где они умерли, кровь, леденящий кровь вид мрачного руководства, которое они купили. Совершая последнее путешествие.
  Таль стоял и ходил. Что-то было не так. Впервые за многие годы он решил вернуться в офис воскресным вечером. Он хотел узнать некоторую информацию о самоубийствах такого рода.
  Через полчаса он проходил мимо удивленного охранника, которому пришлось подумать минуту или две, прежде чем он узнал его.
  «Офицер…»
  «Детектив Симмс».
  "Верно. Да сэр."
  Десять минут спустя он был в своем офисе, постукивал по клавиатуре и просматривал информацию о самоубийствах в округе Уэстбрук. Поначалу раздраженный тем, что любопытные события сегодняшнего дня отвлекли его от математических вечеров, он вскоре обнаружил, что потерялся в совершенно другом мире чисел — тех, которые определяли гибель людей в округе Уэстбрук собственными руками.
  + − < = > ¤
  СЭМ УИТЛИ ВЫШЕЛ из кухни с бутылкой старого арманьяка и присоединился к жене в кабинете .
  В конце концов, это ее муж приехал пятнадцать минут назад, подъезжая к дому по задней дороге по причинам, которые он до сих пор не объяснил.
  Элизабет накинула на плечи кашемировый свитер и зажгла свечу с ароматом ванили, стоявшую на столе перед ней. Она взглянула на бутылку в его руке и рассмеялась.
  "Что?" – спросил ее муж.
  «Я читал кое-что из того, что дал тебе твой врач».
  Он кивнул.
  «И там сказано, что немного вина полезно для тебя».
  — Я тоже это читал. Он сдул пыль с бутылки, осмотрел этикетку.
  «Что тебе следует выпивать стакан-другой каждый день. Но коньяка в списке не было. Я не знаю, насколько это полезно для твоего здоровья».
  Сэм тоже засмеялся. «Мне хочется жить опасно».
  Он умело открыл бутылку, пробка которой была близка к разрушению.
  «У тебя всегда это хорошо получалось», — сказала его жена.
  «У меня никогда не было много талантов — только важные навыки». Он протянул ей стакан медового ликера, а затем наполнил свой. Они выпили первый стакан. Он налил еще.
  — Так что у тебя там? — спросила она, чувствуя себя теперь еще теплее, головокружительнее и счастливее. Она кивнула в сторону выпуклости в боковом кармане его спортивной куртки из верблюжьей шерсти, куртки, которую он всегда носил по воскресеньям.
  "Сюрприз."
  "Действительно? Что?"
  Он постучал по ее стакану, и они снова выпили. Он сказал: «Закрой глаза».
  Она сделала. — Ты дразнишься, Сэмюэл. Она почувствовала, как он сидит рядом с ней, ощутила близость его тела. Раздался щелчок металла.
  "Ты знаешь я люблю тебя." Его тон был переполнен эмоциями. Иногда Сэм становился довольно сентиментальным. Однако Элизабет уже давно усвоила, что среди длинного списка проступков мужского пола чувство чувства было наименее неприятным.
  «И я люблю тебя, дорогой», — сказала она.
  "Готовый?"
  "Да я готов."
  — Хорошо… Вот.
  Еще один щелчок металла…
  Затем Элизабет почувствовала что-то в своей руке. Она открыла глаза и снова засмеялась.
  «Что… О, Боже мой, это…?» Она осмотрела брелок для ключей, который он положил ей на ладонь. В нем было два ключа, и на нем был отличительный логотип британского спортивного автомобиля MG. — Ты… ты нашел его? - заикалась она. "Где?"
  «Хотите верьте, хотите нет, тот торговец импортом дальше по дороге. В двух милях отсюда! Это пятьдесят четвертый. Он позвонил месяц назад, но нужно было поработать, чтобы прийти в форму».
  «Так вот о чем были эти загадочные звонки. Я начала подозревать другую женщину», — пошутила она.
  «Это не тот же цвет. Он более бордовый».
  — Как будто это имеет значение, дорогая.
  Первой машиной, которую они купили как семейная пара, был красный «МГ», на котором они ездили десять лет, пока бедняжка наконец не сломалась. Пока друзья Лиз покупали «Лексусы» или «Мерседесы», она отказывалась присоединиться к стае и продолжала ездить на своем «Кадиллаке», предпочитая старый «МГ», такой же, как их родная машина.
  Она обняла его за плечи и наклонилась, чтобы поцеловать его.
  В окне вспыхнул свет, напугав их.
  — Попался, — прошептала она, — точно так же, как когда мой отец пришел домой рано на нашем первом свидании. Помнить?" Она кокетливо засмеялась, чувствуя себя беззаботной, бунтующей второкурсницей Сарой Лоуренс в плиссированной юбке и блузке с воротником в стиле Питера Пэна — именно такой, какой она была сорок два года назад, когда встретила этого мужчину, с которым она разделила бы свою жизнь. .
  + − < = > ¤
  ТАЛСИМС НАГНУЛСЯ ВПЕРЕД , изучая детали самоубийства и делая заметки , когда голос диспетчера прогремел через аудиомонитор, связанный с системой 911, в затемненном загоне детектива. «Все подразделения в окрестностях Гамильтона. Сообщения о возможном самоубийстве продолжаются».
  Таль замер. Он отодвинулся от монитора компьютера и поднялся на ноги, глядя на динамик, пока электронный голос продолжал. «Сосед сообщает, что в закрытом гараже на Монтгомери-Уэй, 405 работает двигатель автомобиля. Кто поблизости, откликнитесь.
  Тэл Симмс взглянул на говорящего и колебался лишь мгновение. Вскоре он выбежал из здания. Он уже был на полпути от парковки, проезжая семьдесят в своем жестяном автомобиле, когда понял, что забыл пристегнуть ремень безопасности. Он потянулся за ним, но потерял машину из-за заноса, сдался и помчался в сторону пригорода Гамильтона на Гудзоне, в пяти милях от офиса.
  Ни один округ Уэстбрук нельзя было назвать пустынным, но Гамильтон и его окрестности были окружены местными лесными парками и поместьями очень богатых мужчин и женщин, которые любили уединение; большая часть земли здесь была зонирована на пять или десять акров, а некоторые дома располагались на гораздо более крупных участках. Земля, мимо которой сейчас мчался Таль, представляла собой пустынный беспорядок старого леса, виноградных лоз, ежевики и выступающих камней. Недалеко отсюда, подумал он, Вашингтон Ирвинг придумал жуткую историю о Всаднике без головы.
  Обычно осторожный и терпеливый водитель, Таль безумно лавировал из полосы в полосу, часто подавая сигнал. Но он не считал нелогичным то, что делал. Он представил себе малиновую кровь в логове Бенсонов, представил неровный почерк их последней записки.
  Мы будем вместе навсегда…
  Он мчался по центру Гамильтона, почти в три раза превышая разрешенную скорость. Будто рядом скакал сам Всадник без головы.
  + − < = > ¤
  ЕГО СЕРЫЙ «АККОРД » свернул на длинную подъездную дорожку, ведущую к дому Уитли, вылетев из асфальта и вынеся клумбу цветущих азалий.
  Он поморщился от повреждений и остановился перед дверью.
  Выпрыгнув из машины, он заметил подъехавшую полицейскую машину Гамильтон-Виллидж и приземистую машину скорой помощи округа. Два офицера и два медицинских техника выбежали ему навстречу и помчались к воротам гаража. Он почувствовал запах дыма и услышал внутри рев двигателя автомобиля.
  Когда полицейский в форме постучал в дверь, Тал заметил рукописную записку, приклеенную к запасному пути.
  ВНИМАНИЕ: Гараж наполнен опасными испарениями. Мы оставили пульт на земле перед цветочным горшком. Пожалуйста, поднесите его к двери и дайте ей проветриться перед входом.
  "Нет!" Таль начал тщетно дергать дверь, запертую изнутри. В темноте пульт найти не сразу удалось, и пожарный с топором подбежал к боковой двери и одним взмахом выломал ее.
  + − < = > ¤
  НО ОНИ ОПУСТИЛИСЬ .
  Чтобы спасти любого из них.
  И снова это было множественное самоубийство. И ещё муж и жена.
  Сэмюэл и Элизабет Уитли сидели в гараже, откинувшись в открытом кабриолете, старомодном спортивном автомобиле «МГ». Пока один офицер выключил двигатель, а пожарные установили вентилятор, медицинские работники вытащили их из машины и положили на подъездную дорожку. Их пытались оживить, но это было тщетно. Пара очень эффективно планировала; они заклеили двери, вентиляционные отверстия и окна гаража клейкой лентой. Шторы были задернуты, чтобы никто не мог заглянуть внутрь и предотвратить их смерть.
  Тэлбот Симмс оцепенело смотрел на них. Крови на этот раз не было, но смерти были для него не менее ужасны – он видел сами тела и отмечал беспристрастность в их планировании: продуманность предупредительной записки, ее сердечный тон, тщательность опечатывания гаража. И скрытое беспокойство ; Как и записка Бенсонов, эта записка была написана неровным почерком, с орфографическими ошибками — «опасно» — и одним-двумя пропущенными словами: «используй его, чтобы открыть дверь…»
  Опрос соседей, случайно услышавших необычный стук двигателя автомобиля, не помог. Они ничего не видели.
  Офицеры в форме обошли дом, чтобы убедиться, что внутри никого нет и никто не пострадал от угарного газа. Таль тоже вошел, но сначала заколебался, почувствовав сильный запах дыма. Но потом он понял, что запах был не выхлопом автомобиля, а дымом из камина. Взгляд на стаканы для бренди и пыльную бутылку на столе перед маленьким диваном. Они вместе выпили последнюю романтическую выпивку перед огнем, а затем умерли.
  — Есть здесь еще кто-нибудь? — спросил Таль у копов, когда они вернулись на первый этаж.
  «Нет, там чисто. Самый аккуратный дом, который я когда-либо видел. Похоже, его только что почистили. Странно убираться в доме, чтобы убить себя».
  На кухне они нашли еще одну записку, почерк которой был таким же неровным, как и предупреждение о газе.
  Нашим друзьям и близким:
  Мы делаем это с огромной радостью в сердце и с любовью ко всем членам нашей семьи и всем, кого мы знаем. Не чувствуйте никакой печали; мы никогда не были более счастливы.
  В конце письма были указаны имя, адрес и номер телефона их адвоката. Таль достал из кармана сотовый телефон и набрал номер.
  "Привет."
  "Мистер. Уэллс, пожалуйста. Это детектив Симмс из окружной полиции.
  Колебание. "Да сэр?" — спросил голос.
  Пауза теперь была на стороне Таля. "Мистер. Уэллс?
  "Это верно."
  — Вы адвокат Уитли?
  "Это верно. О чем это?"
  Таль глубоко вздохнул. «Мне жаль сообщать вам, что они… скончались. Это было самоубийство. Мы нашли ваше имя в их записке.
  «Боже мой, нет… Что случилось?»
  "Как вы имеете в виду? В их гараже. Их машина."
  "Когда?"
  "Сегодня вечером. Недавно."
  — Нет!… Оба? Не оба?
  — Боюсь, да, — ответил Таль.
  Был долгая пауза. Наконец адвокат, явно потрясенный, прошептал: «Я должен был догадаться».
  «Как это? Они говорили об этом?
  "Нет нет. Но Сэм был болен.
  "Больной?"
  "Его сердце. Это было довольно серьёзно».
  Прямо как Дон Бенсон.
  Более общие знаменатели.
  "Его жена? Она тоже заболела?
  «О, Элизабет. Нет. Она была вполне здорова… Дочь знает?
  — У них есть дочь? Эта новость мгновенно сделала смерть в геометрической прогрессии более трагичной.
  «Она живет в этом районе. Я ей позвоню. Он вздохнул. — За это мне платят… Что ж, спасибо, офицер… Еще раз как вас звали?
  «Симмс».
  "Спасибо."
  Тал отложил телефон и медленно пошел по дому. Это напомнило ему дом Бенсонов. Богато, со вкусом, сдержанно. Только в большей степени. По его мнению, Уитли были намного богаче.
  Взглянув на фотографии на стене, на многих из которых была изображена милая маленькая девочка, превратившаяся в красивую молодую женщину.
  Он был благодарен, что адвокат позвонит их дочери.
  Таль вошел на кухню. Здесь нет календарей. Ничего, что указывало бы на то, что они намеревались покончить с собой.
  Он еще раз посмотрел на записку.
  Радость... Никогда не была более счастливой.
  Рядом лежал еще один документ. Он оглядел его и нахмурился. Любопытный. Это был чек на покупку восстановленного автомобиля MG. Уитли ранее внес залог за машину, но сегодня отдал дилеру остаток.
  Таль подошел к гаражу и помедлил, прежде чем войти. Но он собрался с духом и вошел внутрь, взглянув на брезент, укрывающий тела. Он нашел идентификационный номер автомобиля. Да, это была та же машина, что и на квитанции.
  Уитли купил сегодня дорогую отреставрированную старинную машину, поехал на ней домой, а затем покончил с собой.
  Почему?
  На подъездной дорожке произошло движение. Таль наблюдал, как снаружи подъехал длинный темно-серый фургон. Сбоку было напечатано « Похоронное бюро Лиги» . Уже? Звонили ли офицеры или адвокат? Двое мужчин вышли из катафалка и подошли к офицеру в форме. Казалось, они знали друг друга.
  Затем Таль остановился. Он заметил что-то знакомое. Он взял книгу на столе в кабинете. Совершая последнее путешествие.
  Та же самая книга, что была у Бенсонов.
  Слишком много общих знаменателей. Книга самоубийств, опасные, но не обязательно смертельные болезни сердца, смерть супругов.
  Тал вошел в гостиную и обнаружил, что старший солдат заполняет форму – не его анкету, как заметил Тал, хотя они должны были быть у каждого стража порядка в Уэстбруке. Таль спросил одного из мужчин из похоронного бюро: «Что вы делаете с телами?»
  «Инструкция заключалась в кремации как можно скорее».
  — Можем ли мы воздержаться от этого?
  "Откладывать?" — спросил он и взглянул на офицера Гамильтона. — Что вы имеете в виду, детектив?
  Таль сказал: «Провести вскрытие?»
  "Почему?"
  — Просто интересно, сможем ли мы.
  — Вы из округа, — сказал коренастый офицер. "Ты босс. Только я имею в виду, знаете ли, нельзя сделать это наполовину. Либо вы объявляете двадцать один-двадцать четыре, либо нет.
  Ах это . Он задавался вопросом, что именно это было.
  Взгляд на спортивный автомобиль. «Хорошо, я сделаю это. Я объявляю двадцать четыре двадцать один».
  — Ты имеешь в виду двадцать один-двадцать четыре.
  — Вот что я хотел сказать.
  — Ты уверен в этом? — спросил офицер, неуверенно глядя на хмурившуюся сотрудницу похоронного бюро; даже он, видимо, знал о чертовом 2124 больше, чем Таль.
  Статистик выглянул наружу и увидел, как другой мужчина из похоронного бюро вытащил носилки из задней части катафалка и направился к телам.
  — Да, — твердо сказал он. "Я уверен." И громко постучал в окно, жестом приказав мужчине остановиться.
  + − < = > ¤
  НА СЛЕДУЮЩЕЕ УТРО , в понедельник, Таль увидел, как начальник отдела по расследованию преступлений вошел в загон детективов и направился прямо к офису Латура. Он нес полдюжины папок.
  У него было нутром ощущение, что это отчет с места преступления Уитли, и он быстро вышел из офиса, чтобы перехватить его. "Привет как дела? А что насчет дела Уитли?
  "Ага. Это только предварительно. Но в этом была ускорение. Грег дома? Латур?
  «Я думаю, это для меня».
  "Вы…"
  «Симмс».
  «О да», — сказал мужчина, глядя на запрос, приложенный к отчету. «Я не заметил. Я подумал, что это Латур. Знаете, я начальник отдела по расследованию убийств.
  Как выяснилось, номер 2124 был заявлением о подозрительной смерти. Подобно нажатию кнопки пожарной сигнализации, оно запускало все виды деятельности: место преступления обыскивало дом, собирало улики, записывало отпечатки трения, фотографировало и снимало на видео место происшествия; планирование вскрытий; и уведомил прокуратуру о возбуждении дела об убийстве. За пять лет работы Таля никогда не получал столько звонков раньше десяти часов, как сегодня утром.
  Таль заглянул в кабинет капитана, затем в кабинет Латура. Казалось, никто не заметил, что статистик, который ни разу в жизни не выписывал штраф за парковку, держал в руках файлы с места преступления.
  За исключением Шелли, которая тонко благословила себя и подмигнула.
  Таль спросил детектива, ведущего место преступления: — Вы сказали, предварительно. Чего еще ты ждешь?»
  — Записи телефонных разговоров, почерковое подтверждение записки и результаты вскрытия. Эй, мне действительно любопытно. Что заставило вас подумать, что это подозрительно? Соответствует классическому описанию каждого самоубийцы, над которым я когда-либо работал».
  «Некоторые вещи».
  — Вещи, — сказал опытный полицейский, медленно кивая. "Вещи. Ах. Есть подозреваемый?
  "Еще нет."
  «Ах. Ну удачи. Оно тебе понадобится.
  Вернувшись в свой кабинет, Таль аккуратно сложил таблицу, над которой работал, а затем открыл файлы CSU. Он разложил содержимое на своем столе.
  Начнем с вдохновения, теоремы, непроверенной идеи: существует совершенное нечетное число. Есть точка, в которой число Пи повторяется. Вселенная бесконечна .
  Затем математик пытается построить доказательство, которое неопровержимо покажет, что его позиция либо правильна, либо не может быть правильной.
  Таль Симмс знал, как создавать такие доказательства с помощью чисел.
  Но доказать теорему о том, что в смерти Бенсонов и Уитли было что-то подозрительное? Он был в растерянности и смотрел на иероглифы протоколов с места преступления, все больше разочаровываясь. Конечно, у него была базовая академическая подготовка, но помимо этого у него не было никаких исследовательских навыков или опыта.
  Но потом он понял, что, возможно, это было не совсем точно. У него действительно был один талант, который мог бы помочь: краеугольный камень его профессии математика — логика.
  Он обратился своим аналитическим умом к материалам на своем столе, тщательно осматривая каждый предмет. Сначала он выбрал фотографии тел Уитли. Все в графических, красочных деталях. Они его очень беспокоили. Тем не менее, он заставил себя внимательно изучить их, каждый дюйм. Через некоторое время он решил, что ничто не указывает на то, что Уитли насильно сели в машину или что они боролись с нападавшими.
  Он отложил фотографии в сторону и прочитал документы в самих отчетах. Не было никаких признаков взлома, хотя входная дверь не была заперта, так что кто-то мог просто войти. Но при отсутствии каких-либо нарушений это казалось маловероятным. А их драгоценности, деньги и другие ценности остались нетронутыми.
  Однако одна подсказка подсказывала, что все было не так, как казалось. Команда Latents обнаружила, что обе записки, помимо отпечатков пальцев Сэма Уитли, Тала и полицейских, содержали пятна, которые, вероятно, остались от рук в перчатках или пальцев, защищенных тканью или салфеткой. Команда также обнаружила отпечатки перчаток в кабинете, где пара выпила последний напиток, в комнате, где была найдена записка, и в гараже. Однако невозможно было сказать, были ли они сделаны до или после смерти.
  Перчатки? – задумался Таль. Любопытный.
  Команда также обнаружила свежие отпечатки шин на подъездной дорожке. Отпечатки не соответствовали MG, другим автомобилям, принадлежавшим жертвам, а также машинам полиции, медицинской бригады или похоронного бюро. В отчете делается вывод, что машина находилась там в течение трех часов до смерти. Следы протектора были нечеткими, поэтому марку шин определить не удалось, но колесная база означала, что машина была маленькой.
  Поиск следов выявил несколько не совсем белых хлопковых волокон — одно на теле Элизабет Уитли и одно на диване в гостиной — которые, похоже, не соответствовали одежде жертв или какой-либо одежде в их шкафах. Опись лекарств в аптечках и на кухне не выявила антидепрессантов. Это наводило на мысль, пусть и не очень, что проблемы с настроением и мысли о самоубийстве, возможно, не были в последнее время темой в доме Уитли.
  Таль встал, подошел к двери и позвал Шелли.
  "Привет, босс. Как прошли выходные?"
  — Ладно, — сказал он рассеянно. — Мне нужно, чтобы ты кое-что сделал для меня.
  "Ты-? Я имею в виду, ты выглядишь усталым.
  «Да, да, я в порядке. Речь идет как раз об этом случае.
  «Какой случай?»
  «Самоубийство».
  "Ой. Что-?"
  «Мне нужно узнать, купил ли кто-нибудь книгу под названием «Последнее путешествие» . Потом что-нибудь о самоубийстве и эвтаназии.
  "Книга. Конечно."
  «Я точно не помню. Но «Совершить путешествие» или «Совершить последнее путешествие» — это начало названия».
  "Хорошо. И я должен проверить?..
  «Если кто-нибудь это купит».
  «Я имею в виду, везде? Вероятно, здесь много…
  «Пока только в округе Уэстбрук. За последние пару недель. Книжные магазины. И все интернет-книготорговцы тоже».
  «Эй, а можно мне стать полицейским?»
  Таль колебался. Но потом он сказал: «О, черт, конечно. Если хочешь, можешь стать детективом».
  «Ура», сказала она. «Детектив Шелли Бингем».
  «А если они ничего не продали , назовите им мое имя, а если продадут , немедленно позвоните нам».
  — Нам нужен ордер или что-то в этом роде? — спросил детектив Шелли, задумавшись.
  Сделали ли они?
  "Хм. Я не знаю. Давайте просто попробуем без него и посмотрим, что они скажут».
  Через десять минут после того, как она ушла, Тал почувствовал на себе тень и, подняв глаза, увидел, как фигура капитана Рональда Демпси ростом шесть футов три дюйма заполнила дверной проем в его вездесущей полосатой рубашке с закатанными рукавами.
  Круглое лицо мужчины приятно улыбнулось. Но Таль сразу подумал: разорился.
  «Капитан».
  — Привет, Тал. Демпси прислонился к дверному косяку, глядя поверх рабочего стола. "Есть минутка?"
  "Конечно да."
  Таль знал, что они узнают о 2124, и, конечно же, скоро поехал с ним в Демпси; но он надеялся подождать, пока его доказательства подозрительного самоубийства не получат дальнейшего развития.
  — Слышал о номере «двадцать один двадцать четыре» у Уитли.
  "Конечно."
  этим случилось ?»
  Таль объяснил о двух самоубийствах общие знаменатели.
  Демпси кивнул. «Конечно, это совпадение. Но знаешь, Таль, у нас не так уж много ресурсов для полноценного расследования. Мол, у нас есть только одно специальное отделение по расследованию убийств.
  — Не знал этого.
  — А прошлой ночью в Роллинг-Хиллз-Эстейтс произошла стрельба. Два человека сильно пострадали, один умер. Группа опоздала с этой сценой, потому что они были в Гамильтоне.
  — Сожалею об этом, капитан.
  «Это тоже дорого. Отправка CS».
  "Дорогой? Я не думал об этом».
  «Я говорю о тысячах. Место преступления выставляет нам счета за все обратно. Каждый раз, когда они выходят. Потом идут лабораторные анализы, вскрытие и все такое. МЕ тоже. Знаешь, сколько стоит вскрытие?
  «Они выставляют нам счета?» — спросил Таль.
  «Просто чем больше мы откладываем для округа, тем лучше мы выглядим, знаете ли».
  "Верно. Думаю, это будет дорого».
  — Держу пари. Больше не улыбаясь, капитан поправил рукава. «Другое дело, то, как я узнал: я услышал от их дочери. Сандра Уитли. Она собиралась организовать похороны, а потом услышала о вскрытии. Уф... она разозлилась. Угрожаю подать в суд… Мне придется отвечать на вопросы. Так. Итак, что именно заставило тебя почувствовать себя двадцать один двадцать четыре в этой сцене, Тал?
  Он с тревогой просматривал бумаги на своем столе, гадая, с чего начать. «Ну, пара вещей. Они только что купили…
  — Подождите минутку, — сказал капитан, подняв палец.
  Демпси высунулся из двери и крикнул: «Латур!.. Эй, Латур?»
  "Что?" — раздался ворчливый баритон.
  «Подойди на минутку. Я с Симмсом.
  Тал услышал, как здоровяк направился к детективному загону, где находились отделы «Нереальных преступлений». В кабинете появилось румяное бородатое лицо. Не обращая внимания на Тала, он слушал рассказ капитана о самоубийстве Уитли.
  — Еще один, да?
  — Таль объявил двадцать один-двадцать четыре.
  Полицейский из отдела убийств уклончиво кивнул. "Ага. Почему?"
  Вопрос был адресован Демпси, который повернулся к Талу.
  «Ну, я изучал смерти Бенсонов и нашел стандартную статистическую картину самоубийств в округе Уэстбрук. Теперь, когда вы посмотрите на все атрибуты…
  «Атрибуты?» — спросил Латур, нахмурившись, словно пробуя на вкус песок.
  "Верно. Признаки смерти Бенсонов, а теперь и Уитли тоже, выходят за рамки стандартного диапазона. Их смерть является выдающейся.
  «Лжецы? Что за херня?
  — пояснил Таль. В статистике выбросом считалось событие, значительно отличающееся от группы связанных событий той же категории. Он привел конкретный пример. «Предположим, вы анализируете пятерых убийц. Трое преступников убили по одной жертве каждый, один из них убил двух жертв, а последним был серийный убийца, убивший двадцать человек. Чтобы сделать из этого какие-либо значимые выводы, вам нужно отнестись к последнему как к выбросу и проанализировать его отдельно. В противном случае ваш анализ будет математически правильным, но вводящим в заблуждение. Подсчитав цифры, мы видим, что среднее число жертв, убитых каждым подозреваемым, равно пяти. Но это преувеличивает убийственную природу первых четырех мужчин и преуменьшает роль последнего. Понимаете, что я имею в виду?
  Нахмуренное лицо Латура свидетельствовало о том, что он этого не сделал. Но он сказал: «Значит, вы говорите, что эти два самоубийства отличаются от большинства других в Уэстбруке».
  « Значительно отличается. Менее шести процентов населения убивают себя, когда сталкиваются с потенциально смертельной болезнью. Это число падает до двух целых шести процентов, если у жертвы есть медицинская страховка, и до девяти процентов, когда собственный капитал жертвы превышает один миллион долларов. Оно падает еще больше, когда жертвы состоят в браке и принадлежат к относительно молодой категории от шестидесяти пяти до семидесяти пяти лет, как эти люди. А смерть по любовному договору составляет лишь два процента самоубийств по всей стране, и девяносто один процент из них связан с жертвами в возрасте до двадцати одного года... Итак, как вы думаете, какова вероятность того, что два пациента с сердечно-сосудистыми заболеваниями покончат с собой, а их жен, в течение двух дней?»
  — Я действительно не знаю, Таль, — сказал Латур, явно не интересуясь. «Что еще у тебя есть? Я имею в виду подозрительно.
  «Хорошо, Уитли только что купили машину ранее в тот же день. Редкий старинный пулемет. Зачем это делать, если ты собираешься покончить с собой?»
  ЛаТур заявил: «Им нужно было орудие убийства. Не хотел пистолет. Вероятно, в МГ было что-то такое, что для них что-то значило. Знаете, с тех пор, как они были моложе. Они хотели выйти этим путем».
  «Имеет смысл», — сказал Демпси, дергая рукав.
  «Это еще не все», — сказал Таль и объяснил о перчатках, волокне, протекторе шины и пятнах на банкноте. «Я думаю, что кто-то еще был там примерно в то время, когда они покончили с собой. Или сразу после.
  Латур сказал: «Дайте мне взглянуть».
  Таль подтолкнул к нему отчет. Большой коп внимательно все осмотрел. Затем покачал головой. «Я просто этого не вижу», — сказал он капитану. «Никаких доказательств взлома или борьбы… Записка?» Он пожал плечами. «Выглядит аутентично. Я имею в виду, что документы нам это точно скажут, но послушайте… — Он поднял рядом чековую книжку Уитли и предсмертную записку. Сценарий был практически идентичным. «Пятна от перчаток на бумаге? Мы видим это на каждом листке бумаги, который находим на месте происшествия. Черт, да на половине листов бумаги пятна, похожие на размазанные FR…
  «ФР?»
  — Фрикционные гребни, — пробормотал Латур. « Отпечатки пальцев. Пятна — от производителя, от продавцов, перемещаются по полкам».
  — Волокно? Латур наклонился вперед и поднял крошечную белую прядь с пиджака Тала. «Это тот же тип, который был найден на месте преступления. Хлопок камвольный. Видите это постоянно в одежде. Волокна у Уитли могли прийти откуда угодно. Возможно, это исходило от тебя. Небрежно перебирает папки своими массивными лапами. «Хорошо, перчатки и следы ступней? Это кухонные перчатки Playtex; Я узнаю хребты. Никто из преступников ими никогда не пользуется, потому что можно проследить следы износа… — Он снова поднял чековую книжку. «Посмотрите на чек, который сегодня выписала жена. Эсмеральде де Костанцо : « За услуги по уборке». Вчера была домработница, убиралась в доме в перчатках — может быть, она даже поправляла стопку бумаги, которую они позже использовали для предсмертной записки, потом оставила пятна. Следы протектора? Это примерно соответствует небольшому импорту. Именно такие, на которых водила бы уборщица. Они были ее. Ставлю на любые деньги.
  Хотя послание этого человека ему не понравилось, Таль был впечатлен тем, как работал его разум. Все эти выводы — чрезвычайно логичные выводы — он сделал на основе трехминутного анализа данных.
  — Есть дело, надо разобраться, — проворчал Латур и швырнул отчет на стол Тала. Он потопал обратно в свой кабинет.
  Нарушив наступившую тишину, Демпси сказал: «Эй, я знаю, что ты не часто выходишь на поле. Должно быть, неприятно сидеть целый день в офисе и ничего не делать… ну, знаешь…
  Настоящая работа полиции? Таль задавался вопросом, не решался ли капитан сказать именно это.
  «Более активные штучки» оказались эвфемизмом капитана. «Вероятно, иногда вам кажется, что вы не вписываетесь».
  Он, наверное, дома копается в калькуляторе…
  «Мы все иногда чувствовали то же самое. Честный. Но находиться в поле – это не то, чем принято считать. Не то, что телевидение, знаете ли. И ты лучший в своем деле, Тал. Статистик. Чувак, это тяжелая работа. Важная работа. Посмотрим правде в глаза, — понизив голос, — такие парни, как Грег, не узнали бы номера, даже если бы он выскочил и укусил их за задницу. У тебя действительно особый талант».
  Таль выдержал снисходительность слабой улыбкой, которая скрывала гнев на его покрасневшем лице. Речь явно не соответствовала учебному пособию по управлению персоналом. Демпси только что подключил слово «статистик» вместо «детали дорожного движения» или «секретарь».
  «Хорошо, а теперь, разве тебе не нужно подсчитать некоторые цифры? У нас скоро годовое собрание по назначению, и никто не сможет составить такой отчет, как ты, друг мой».
  + − < = > ¤
  понедельник вечером к дому Уитли заняла у него значительно больше времени, чем накануне вечером, поскольку он вел машину так, как обычно: в пределах разрешенной скорости, точно по центру своей полосы движения (и на этот раз с прочно застегнутым ремнем).
  Заметив, как полностью он уничтожил кусты прошлой ночью, Таль припарковался перед дверью и нырнул под ленту места преступления. Он вошел внутрь, снова вдыхая сладкий, острый запах древесного дыма после последнего часа коктейлей пары.
  Внутри их дома — боковая дверь была не заперта — он надел латексные перчатки, которые купил в аптеке по дороге сюда (только когда добрался до кассы, подумал: «Черт, у них, наверное, сотни таких в загоне детективов». ). Затем он начал обходить дом, собирая все, что было упущено на месте преступления и что могло пролить свет на тайну смерти Уитли.
  Другими словами, резкость Грега Латура и воодушевляющая речь капитана Демпси не произвели на него никакого впечатления. Все интеллектуально честные математики приветствуют опровержение своих теорем так же, как и их доказательство. Но чем больше Латур приводил доказательств того, что 2124 был неправ, тем больше росла решимость Таля докопаться до сути смертей.
  Там было странное совершенное число, и было что -то необычное в смерти Бенсонов и Уитли; Таль был полон решимости написать доказательство.
  Адресные книги, ежедневники, квитанции, письма, стопки бумаг, стопки визиток для юристов, ремонтников, ресторанов, инвестиционных консультантов, бухгалтеров. Он почувствовал холодок, прочитав карточку какой-то организации Нью-Эйдж, Фонда альтернативного лечения «Лотос», спрятанную со всеми практичными и обыденными карточками, свидетельствами отчаяния разумных людей, напуганных неминуемой смертью.
  Щелчок половицы, слабый стук. Металлический звук. Это его поразило. Он припарковался перед домом; кто бы ни прибыл, он будет знать, что он здесь. В полицейской записи и извещении о месте преступления было ясно указано, что вход запрещен, и, поскольку этот «случай» явно не был ни для кого, кроме него самого, он усомнился, что посетитель был полицейским.
  И он сразу понял, что следствием его теоремы о том, что Уитли могли быть убиты, было, конечно, то, что мог существовать убийца, человек, совсем не довольный его расследованием смертей.
  Он потянулся к бедру и, к своему ужасу, понял, что забыл пистолет в своем столе в офисе. Единственными подозреваемыми, с которыми Тал когда-либо встречался лицом к лицу, были доброжелательные бухгалтеры или инвестиционные банкиры, но даже тогда ставка обычно происходила в суде, и он никогда не носил с собой оружие. Ладони вспотели, Таль огляделся в поисках чего-нибудь, чем можно было бы защититься. Он находился в спальне, окруженный книгами, одеждой, мебелью. Ничего, что он мог бы использовать в качестве оружия.
  Он посмотрел в окно.
  Спуск с высоты 20 футов до выложенного плиткой внутреннего дворика.
  Был ли он слишком горд, чтобы спрятаться под кроватью?
  Шаги послышались ближе, когда она поднималась по лестнице. Ковер заглушил их, но старые половицы заскрипели, когда злоумышленник приблизился. Возможно, никакой опасности не было. Но тогда почему посетитель не заявил о своем присутствии?
  Нет, решил он, не слишком гордый для кровати. Но, похоже, это был не самый мудрый выбор. Побег был лучше.
  Из окна. Таль открыл ее, развернул свинцовое стекло наружу. Внизу нет травы; просто каменная палуба, усеянная минами-ловушками и садовой мебелью.
  Он услышал металлический щелчок пистолета. Шаги приближались, направляясь прямо к спальне.
  Хорошо, прыгай. Он посмотрел вниз. Стремитесь к мягкому газонному дивану. Ты вывихнешь лодыжку, но тебя не застрелят.
  Он положил руку на подоконник и уже собирался подняться, когда комнату наполнил голос, женский голос. — Кто ты, черт возьми?
  Таль быстро обернулся, наблюдая за стройной блондинкой лет тридцати пяти с прищуренными глазами. Она курила сигарету и положила золотую зажигалку обратно в сумочку — металлический звук, который, как он предположил, был звуком пистолета. Было в ней что-то знакомое – и тревожное – и он понял, что да, он видел ее лицо – на фотографиях на стенах. «Ты их дочь».
  "Кто ты?" — повторила она хриплым голосом.
  «Тебе не следует здесь находиться. Это место преступления».
  «Вы полицейский. Позвольте мне взглянуть на удостоверение личности. Она взглянула на его руку в латексной перчатке на окне, несомненно, задаваясь вопросом, что он собирался делать.
  Он предложил ей значок и удостоверение личности.
  Она внимательно посмотрела на них. — Ты тот, кто это сделал?
  "Что?"
  — Вы отвезли их в морг? Их, черт возьми, зарезали ?
  «У меня были некоторые вопросы по поводу их смерти. Я следовал процедурам».
  Более или менее.
  «Значит, ты был тем самым. Детектив Талбот Симмс. Она запомнила его имя. «Я хочу быть уверен, что в иске указано ваше личное имя».
  — Тебе не положено здесь находиться, — сказал Таль. «Сцена еще не вышла в прокат».
  Он вспомнил это из полицейского шоу по телевидению.
  «К черту твою сцену».
  Другой ответ, чем в телешоу.
  — Дайте мне взглянуть на удостоверение личности, — сказал Таль, выходя вперед и чувствуя себя теперь более уверенно.
  Начался смотровой матч.
  Он бодро добавил: «Я рад позвонить нескольким офицерам, чтобы они отвезли вас в центр города». Это — из другого шоу — было немного неточным; Департамент шерифа Уэстбрука находился вовсе не в центре города. Это было в торговом центре рядом с большим продуктовым магазином Stop & Shop.
  Она неохотно показала ему свои водительские права. Сандра Кэй Уитли, тридцать шесть лет. Он узнал адрес, очень эксклюзивную часть округа.
  «Что такого чертовски загадочного в их смерти? Они убили себя».
  Таль заметил в ней кое-что интересное. Да, она злилась. Но ей не было грустно.
  «Мы не можем говорить об открытом деле».
  «Какой случай ?» — отрезала Сандра. — Ты продолжаешь это говорить.
  — Ну, это было убийство, вы знаете.
  Ее рука замерла, а затем продолжила подносить сигарету к губам. Она холодно спросила: «Убийство?»
  Таль сказал: — Твой отец включил зажигание в машине. Технически он убил твою мать.
  "Это фигня."
  Наверное, так оно и было. Но он все равно продолжил. «Была ли у них когда-нибудь в анамнезе депрессия?»
  Она поразмышляла какое-то время, а затем ответила. «Болезнь моего отца была серьезной. А моя мама не хотела жить без него».
  — Но его болезнь не была смертельной, не так ли?
  «Он не был на чертовом зонде для кормления, нет. Но он собирался умереть. И он хотел умереть достойно».
  Таль чувствовал, что проигрывает это состязание; она продолжала защищаться. Он пытался думать как Грег Латур. — Что именно ты здесь делаешь?
  «Это дом моей семьи», — отрезала она. "Мой дом. Я вырос здесь. Я хотел это увидеть. Знаете, они были моими родителями.
  Он кивнул. «Конечно… я сожалею о вашей утрате. Я просто хочу убедиться, что все так, как кажется. Просто делаю свою работу».
  Она пожала плечами и затушила сигарету в тяжелой хрустальной пепельнице на комоде. Рядом с ним она заметила фотографию, на которой она с родителями. Долгое время она смотрела на него, а затем отвернулась, скрывая от него слезы. Она вытерла лицо и повернулась обратно. «Я адвокат, вы знаете. Детектив, я попрошу одного из моих партнеров по судебному процессу рассмотреть эту ситуацию под микроскопом.
  — Все в порядке, мисс Уитли, — сказал Тал. — Могу я спросить, что ты положил в сумочку раньше?
  "Кошелек?"
  — Когда ты был внизу.
  Колебание. «Ничего важного».
  «Это место преступления. Вы не можете ничего взять. Это уголовное преступление. Я уверен, что вы это знали. Быть адвокатом, как вы говорите.
  Было ли это преступлением? он задавался вопросом.
  По крайней мере, адвокат Сандра, похоже, не знала, что это не так.
  «Вы можете отдать его мне сейчас, и я забуду об инциденте. Или мы можем продолжить поездку в центр города.
  Она на мгновение задержала его взгляд, разрезая его на мелкие кусочки, пока размышляла. Затем она открыла сумочку. Она протянула ему небольшую стопку почты. «Оно было в почтовом ящике, чтобы его забрали. Но из-за этой желтой ленты повсюду почтальон не пришел. Я просто собирался отправить это по почте.
  "Я возьму это."
  Она протянула ему конверты рукой, которая, казалось, слегка дрожала. Он взял их в руки в перчатках.
  На самом деле он понятия не имел, что она положила что-нибудь в сумочку; у него была вспышка интуиции. Талбот Симмс внезапно почувствовал прилив сил; статистики никогда не блефуют.
  Сандра оглядела комнату, и ее глаза снова показались скорбными. Но он решил, что он видит скорее гнев. Она холодно сказала: «Вы получите известие от моего партнера по судебному процессу, детектива Симмса. О, ты это сделаешь. Выключайте свет, когда уходите, если только округ не собирается оплачивать счета за электричество.
  + − < = > ¤
  «Я ПОЛУЧУ КОФЕ, БОСС . Ты хочешь немного?"
  «Конечно, спасибо», — сказал он Шелли.
  Это было на следующее утро, и Таль продолжал корпеть над собранным им материалом. Только что поступила новая информация: записи телефонных разговоров Уитли за последний месяц, результаты вскрытия и почерковедческий анализ предсмертной записки.
  Он не нашел в записях телефонных разговоров ничего полезного и отложил их в сторону, поморщившись, ища место, где их можно было бы оставить. На его столе не было свободного места, и поэтому он сложил их как можно аккуратнее поверх другой стопки. Этот беспорядок заставлял его нервничать, но он больше ничего не мог сделать, кроме как переместить еще один стол в свой кабинет — и он мог представить, какую насмешку он за это примет.
  Данные во множественном числе… возится с калькулятором…
  Сначала Таль просмотрел отчет эксперта по почерку. Женщина заявила, что может с 98% уверенностью утверждать, что записку написал Сэм Уитли, хотя почерк был неровным, а грамматика тоже была несовершенной, что было необычно для человека его образования.
  Гараж наполнен опасными испарениями.
  Наконец Таль обратился к результатам вскрытия. Смерть наступила, как они думали, от отравления угарным газом. Не было никаких ушибов, повреждений тканей или следов лигатур, позволяющих предположить, что их насильно посадили в машину. В крови был алкоголь: 0,010 процента в организме Сэма и 0,19 процента в организме Элизабет , но ни один из них не был особенно высоким. Но у них обоих в крови тоже были лекарства. Один из них особенно заинтриговал его.
  У обеих жертв присутствовали необычно большие количества 9-фтор, 7-хлор-1,3-дигидро-1-метил-5-фенил-2H-1,4-бензодиазепина, 5-гидрокситриптамина и N-(1-фенетил-2H-1,4-бензодиазепина). 4-пиперидил)пропионанилида цитрат.
  Это был, как далее говорилось в отчете медицинского эксперта, обезболивающее и успокаивающее средство, продаваемое под торговым названием «Люминукс». Количество препарата в их крови означало, что у пары было почти в три раза больше обычно предписанной дозы препарата, хотя, по заключению медицинского эксперта, это не делало их более восприимчивыми к отравлению угарным газом или иным образом не способствовало их смерти.
  Таль предположил, что именно эта комбинация спиртного и наркотика стала причиной нетвердого почерка.
  Осмотрев свой стол — черт возьми, слишком много бумаг! — он наконец нашел еще один документ и внимательно прочитал опись дома, подготовленную криминалистами. У Уитли было много лекарств — от сердечной болезни Сэма, а также от артрита и других болезней Элизабет, — но не было «Люминукса».
  Шелли принесла ему кофе. Ее глаза осторожно оглядели захламленный рабочий стол.
  «Спасибо», — пробормотал он.
  — Все еще выглядишь усталым, босс.
  «Плохо спал». Инстинктивно он поправил полосатый галстук и размял узел, чтобы убедиться, что он туго затянут.
  — Все в порядке, босс, — прошептала она, кивая на его рубашку. Значение: хватит суетиться.
  Он подмигнул ей.
  Думая об общих знаменателях…
  Предсмертная записка Бенсонов тоже была неряшливой, вспоминает Таль. Он порылся в стопках на своем столе и нашел карточку их адвоката, затем набрал номер офиса этого человека, и его соединили.
  "Мистер. Метцер, это детектив Симмс. Я встретил вас у Бенсонов несколько дней назад.
  "Верно. Я помню."
  «Это немного необычно, но я хотел бы получить разрешение взять образец крови».
  "От меня?" — спросил он испуганным голосом.
  — Нет-нет, от Бенсонов.
  "Почему?"
  «Я хотел бы обновить нашу базу данных о лекарствах и болезнях недавних суицидов. Это будет полностью анонимно».
  "Ой. Ну, извини, но их кремировали сегодня утром.
  "Они были? Это было быстро."
  «Я не знаю, было ли это быстро или медленно. Но они этого хотели. Это было в их инструкции мне. Они хотели, чтобы их кремировали как можно скорее, а все содержимое дома продали…
  "Ждать. Ты говоришь мне-"
  «Содержимое дома было продано немедленно».
  «Когда это произойдет?»
  «Наверное, это уже сделано. У нас в доме дилеры с утра воскресенья. Я не думаю, что там много осталось».
  «Могут ли они это сделать? Разве это не место преступления?»
  «Там было несколько полицейских Грили. Они сказали, что округ назвал это самоубийством, поэтому они не думали, что кого-то это волнует».
  Таль вспомнил человека в доме Уитли, который приехал сюда, чтобы организовать ликвидацию поместья. Ему хотелось бы знать о сценах из 2124 в доме Бенсонов.
  Общие знаменатели…
  — У тебя еще сохранилась предсмертная записка?
  «Я не брал это. Думаю, его выбросили, когда служба убирала дом».
  «Все это слишком быстро», — подумал Таль. Он просмотрел бумаги на своем столе. «Вы не знаете, принимал ли кто-нибудь из них препарат под названием Люминукс?»
  «Я понятия не имею».
  «Можете ли вы назвать мне имя кардиолога мистера Бенсона?»
  После паузы адвокат сказал: «Думаю, все в порядке. Ага. Доктор Питер Броди. В Гленстеде.
  Таль уже собирался повесить трубку, но тут ему в голову пришла мысль. "Мистер. Метцер, когда я встретил тебя в пятницу, ты не сказал мне, что Бенсоны нерелигиозны?
  "Это верно. Они были атеистами… В чем дело, детектив?
  «Как я уже сказал, просто собираю немного статистики. Вот и все. Спасибо за ваше время."
  Он взял номер доктора Броуди и позвонил в кабинет врача. Мужчина был в отпуске, а его старшая медсестра неохотно рассказывала о пациентах, даже об умерших. Однако она признала, что Броуди не прописывал им Люминукс.
  Затем Таль позвонил начальнику отдела по расследованию преступлений и узнал, что пистолет, из которого Бенсоны покончили с собой, находится в хранилище для улик. Он попросил латентов проверить его на предмет отпечатков пальцев. — Ты можешь поторопиться?
  "Счастлив. Это выходит за рамки вашего бюджета, детектив, — весело сказал мужчина. — Подожди минут десять-пятнадцать.
  "Спасибо."
  Ожидая результатов по пистолету, Тал открыл свой портфель и заметил три письма Сандры Уитли, которые лежали в сумочке в доме ее родителей. Снова надев латексные перчатки Buy-Rite Pharmacy, он разорвал три конверта и осмотрел содержимое.
  В первом содержался счет от их адвоката за четыре часа юридической работы, выполненной в этом месяце. Проект, как резюмировался в законопроекте, предназначался для «услуг по планированию недвижимости».
  Он имел в виду переделку завещания? Было ли это еще одним общим знаменателем? Метцер сказал, что Бенсоны только что переделали свою.
  Второе письмо представляло собой страховой бланк, предназначавшийся для Центра кардиологической поддержки больницы Уэстбрук, пациентом которого был Сэм.
  Здесь нет ничего необычного.
  Но затем он открыл третье письмо.
  Он откинулся на спинку стула, посмотрел на потолок, затем снова на письмо.
  Дебаты.
  Потом решил, что у него нет выбора. Когда вы пишете доказательство, вы идете куда угодно, куда вас ведут цифры. Таль встал и прошел через офис к отделу по реальным преступлениям. Он наклонился к открытой двери и постучал по косяку. Грег Латур сидел в кресле с поднятыми ботинками. Он читал короткий документ. «Чертов лжец», — пробормотал он и поставил большую галочку рядом с одним из абзацев. Подняв глаза, он приподнял бровь.
  Горбясь над калькулятором…
  Таль старался быть приятным. «Грег. У тебя есть минутка?
  "Только."
  «Я хочу поговорить с вами об этом деле».
  "Случай?" Мужчина нахмурился. «Какой случай?»
  «Уитли».
  "ВОЗ?"
  «Самоубийцы».
  «С воскресенья? Да, окей. Нарисовал пробел. Я не рассматриваю самоубийства как случаи». Мясистая рука Латура схватила еще один лист бумаги и потянула его перед собой. Он посмотрел на него.
  — Вы сказали, что уборщица, вероятно, была там? Она оставила отпечатки перчаток? И шина идет.
  Поначалу казалось, что он ничего не помнит. Затем он кивнул. "И?"
  "Смотреть." Он показал Латуру третье письмо, которое нашел у Уитли. Это было записка Эсмеральде Костанцо, уборщице Уитли, в которой она благодарила ее за многолетнюю помощь и сообщала, что они больше не будут нуждаться в ее услугах. Они приложили чек, который Латур заметил в кассе.
  «Они отправили чек по почте», — заметил Таль. — Это значит, что ее не было там в день их смерти. Перчатки носил кто-то другой. И я должен об этом задуматься? Зачем уборщице надевать кухонные перчатки, чтобы убирать остальную часть дома? Это не имеет смысла».
  Латур пожал плечами. Его взгляд скользнул по документу на столе, а затем снова вернулся к письму, которое держал Тал.
  Статистик добавил: «А это значит, что машина тоже не ее. Следы протектора. В то время, когда они умерли, там был кто-то еще.
  — Ну, Таль…
  — Еще пара вещей, — быстро сказал он. «У обоих Уитли в крови было большое количество рецептурного лекарства. Какой-то наркотик. Люминукс. Но в их доме не было рецептурных бутылочек с ним. И их адвокат только что выполнил для них кое-какую работу по недвижимости. Возможно, пересмотрят свое завещание.
  «Ты убьешь себя, ты пересмотришь свое завещание. Это не очень подозрительно.
  «Но потом я встретил дочь».
  "Их дочь?"
  «Она ворвалась в дом, что-то искала. Она положила почту в карман, но, возможно, искала что-то еще. Может быть, она купила флаконы Люминукса. Она не хотела, чтобы кто-нибудь их нашел. Я не искал ее. В то время я об этом не думал».
  «Что это за наркотики? Они не делали передозировку».
  «Ну, может быть, она накачала их допингом, заставила изменить завещание и уговорила их покончить с собой».
  — Да, верно, — пробормотал Латур. «Это из какого-то плохого фильма».
  Тал пожал плечами. «Когда я упомянул об убийстве, она испугалась».
  «Убийство? Почему ты упомянул об убийстве? Он почесал свой огромный живот, выискивая момент, похожий на свое прозвище.
  «Я имел в виду убийство-самоубийство. Муж включает двигатель.
  Латур хмыкнул — Таль не осознавал, что можно издавать такой снисходительный звук. Но он продолжил: «И, знаете, у нее было такое отношение».
  «Ну, Таль, ты отправил ее родителей в окружной морг. Знаешь, что с тобой там делают, да? Ножи и пилы. Знаете, это должно немного разозлить ребенка.
  «Да, она разозлилась. Но главным образом, я думаю, потому что я был там и проверял, что произошло. И знаете, почему она не выглядела расстроенной?
  "Что это такое?"
  "Ее родители. Они умирают. Казалось, она плакала. Но я не мог сказать. Это могло быть представлением».
  «Она была в шоке. Юбки такие».
  Таль настаивал: «Затем я проверил первую пару. Бенсоны? Их кремировали сразу после смерти, а их имущество ликвидировали через день или два».
  «Ликвидировано? Это было место преступления. Они не могут этого сделать».
  Таль сказал: «Ну, все твердили, что это всего лишь самоубийство… город опубликовал эту сцену».
  Латур приподнял бровь и, наконец, произнес комментарий, который не был ни снисходительным, ни саркастичным. «Кремировали так быстро, да? Кажется странным, да. Я дам тебе это».
  — А адвокат Бенсонов рассказал мне еще кое-что. Они оба были атеистами. Но в их предсмертной записке говорилось, что они навсегда останутся на небесах или что-то в этом роде. Атеисты так не скажут. Я думаю, возможно, их тоже накачали наркотиками. С этим Люминуксом.
  — Что их доктор…
  «Нет, он не прописывал это. Но, возможно, кто-то им это подсунул. Их предсмертная записка тоже была зыбкой и небрежной, как и у Уитли».
  — Что там об их докторе?
  — Я еще не зашел так далеко.
  — Может быть, может быть, может быть. Латур прищурился. — А тот садовник, с которым мы разговаривали в доме Бенсонов? Он сказал, что они напились. Вы сделали анализ крови Уитли. Они пили?
  «Не слишком много… О, еще кое-что. Я позвонил в их сотовую компанию и проверил записи телефонных разговоров — Уитли. За сорок минут до их смерти раздался звонок из телефона-автомата. Пара минут. Достаточно времени, чтобы проверить, дома ли они, и сказать, что ты собираешься зайти. А кто больше звонит из таксофонов? У всех есть клетки, верно?»
  Неохотно Латур согласился с этим.
  «Посмотри на это, Грег: две пары, обе богатые, живут в пяти милях друг от друга. Они оба в загородном клубе. Оба мужа страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Два убийства-самоубийства с разницей в несколько дней. Что ты об этом думаешь?"
  Утомленным голосом Латур сказал: «Выбросы, верно?»
  "Точно."
  — Ты думаешь, эта сука…
  "ВОЗ?" — спросил Таль.
  "Дочь."
  — Я этого не говорил.
  «Я не буду цитировать тебя в прессе, Таль. Ты-"
  — Ладно, — признал он, — она сука.
  «Вы думаете, что у нее есть доступ к своим родителям, тут замешаны деньги. Она делает что-то странное с завещанием или страховкой.
  «Это теорема».
  "Что?" Латур сморщил лицо.
  — Я говорю, что это догадка.
  «Догадка. Хорошо. Но ты вспомнил о Бенсонах. Дочь Уитли теперь не собирается от них отказываться, не так ли? Я имею в виду, зачем ей это?
  Тал пожал плечами. "Я не знаю. Может быть, она крестница Бенсонов и тоже была в их завещании. Или, может быть, ее отец собирался заключить какую-то сделку с Бенсоном, которая закрепила бы все деньги на наследство, чтобы дочь проиграла и ей пришлось убить их обоих.
  «Может быть, может быть, может быть», — повторил Латур.
  В дверях появилась Шелли и, не обращая внимания на Латура, сказала: — Звонили латентные. Они сказали, что на пистолете остались только отпечатки пальцев мистера Бенсона и несколько пятен с ткани или бумаги».
  «Какой чертов пистолет?» он спросил.
  «Я буду благодарна вам, если вы не будете использовать этот язык со мной», — холодно сказала Шелли.
  «Я разговаривал с ним », — огрызнулся Латур и приподнял бровь, глядя на Таля.
  Таль сказал: — Пистолет, из которого Бенсоны покончили с собой. Клевета — как в предсмертной записке Уитли.
  Шелли взглянула на плакат на стене за столом, а затем снова на детектива. Таль не мог понять, был ли взгляд отвращения направлен на самого Латура или на блондинку в красно-бело-синем бикини, вызывающе лежащую поперек сиденья и каплевидного бензобака «Харлея». Она повернулась и быстро пошла обратно к своему столу, как будто затаив дыхание.
  — Ладно… Это становится чертовски интересно. Латур взглянул на огромные золотые часы на своем запястье. "Я должен идти. У меня забронировано время на полигоне. Пойдем со мной. Давай потратим немного боеприпасов, а потом поговорим о деле.
  — Думаю, я останусь здесь.
  Латур нахмурился, очевидно, не понимая, почему кто-то не ухватился за возможность провести час, проделывая дыры в листе бумаги смертоносным оружием. — Ты не стреляешь?
  «Просто я бы предпочел поработать над этим».
  Затем наступило просветление. В конце концов, офис Тала находился на стороне «Нереальных преступлений». Его не интересовали полицейские игрушки.
  Ты лучший в своем деле, статистик. Блин, это тяжелая работа…
  «Хорошо», — сказал Латур. — Я проверю завещания и страховые полисы. Назови мне имена ледников.
  «Это…»
  — Трупы, бандиты… неудачники, которые покончили с собой, Тал. И их адвокаты.
  Таль записал информацию и передал аккуратную записку Латуру, который сунул ее в карман клетчатой рубашки за двумя большими сигарами. Он выдвинул ящик стола и достал большой хромированный автоматический пистолет.
  Таль спросил: «Что мне делать?»
  «Соберите команду, позволяющую идентифицировать личность, и…»
  "Что?"
  — Ты учишься в той же академии, что и я, Тал? Команда по проведению интервью после инцидента, — сказал он так, как будто разговаривал с трехлетним ребенком. «Используйте мое имя, и Доэрти соберет его для вас. Пусть они поговорят со всеми соседями вокруг домов Бенсонов и Уитли. Посмотрите, видели ли они кого-нибудь возле домов перед или после TOD. О, это-"
  "Время смерти."
  «Ты понял, мой мужчина. Поговорим сегодня днем. Увидимся здесь, как четыре?
  "Конечно. О, и, возможно, нам стоит узнать, на какой машине водила дочь Уитли. Посмотрите, совпадают ли данные о колесной базе».
  — Хорошая мысль, Тал, — сказал он, выглядя искренне впечатленным. Схватив несколько коробок с 9-миллиметровыми патронами, Латур тяжело вышел из детективного отдела.
  Таль вернулся к своему столу и организовал команду PII. Затем он позвонил в DMV и запросил информацию о машине Сандры Уитли. Он взглянул на часы. В час дня он понял, что голоден; он пропустил свой обычный обед с приятелями из университета. Он спустился в небольшую столовую на втором этаже, купил сэндвич с сыром и диетическую газировку и вернулся к своему столу. Во время еды он продолжал корпеть над страницами протокола с места преступления, а также над документами и другими доказательствами, которые он сам собрал в доме.
  Шелли прошла мимо его офиса, затем резко остановилась и вернулась. Она посмотрела на него, а затем рассмеялась.
  "Что?" он спросил.
  «Это слишком странно, ты ешь за столом».
  Разве он никогда этого не делал? он задавался вопросом. Он спросил ее.
  "Нет. Ни разу. Когда-нибудь... И вот ты едешь на место преступления, захламляя свой стол... Слушай, босс, домой едешь?
  "Да?"
  «Остерегайтесь летающих свиней. Сегодня небо должно быть полно ими.
  + − < = > ¤
  — Привет , — сказал ТАЛ секретарю.
  Предлагая ей широкую улыбку. Почему нет? У нее были знойные оленьи глаза, лицо в форме сердечка и стройная спортивная фигура исполнительницы Riverdance.
  Маргарет Ладлам – судя по табличке с именем – взглянула вверх и приподняла бледную красную бровь. "Да?"
  — Это Мэгги, да?
  "Я могу вам помочь?" — спросила она вежливым, но отстраненным тоном. Таль еще раз улыбнулся, а затем показал свой значок и удостоверение личности, в результате чего ее веснушчатое лицо осторожно нахмурилось.
  «Я здесь, чтобы увидеться с доктором Шелдоном». Это был кардиолог Сэма Уитли, чью карточку он нашел прошлой ночью в спальне пары.
  «Это…» Она покосилась на удостоверение личности.
  «Детектив Симмс».
  "Конечно. Только держись. У вас есть-"
  "Нет. Встреча? Нет, но мне нужно с ним поговорить. Это важно. О пациенте. Бывший пациент. Сэм Уитли.
  Она понимающе кивнула и слегка вздрогнула. Он предполагал, что слухи о самоубийствах распространились бы быстро.
  "Подождите, пожалуйста."
  Она позвонила, и через несколько минут в зал ожидания вышел лысеющий мужчина лет пятидесяти и поприветствовал его. Доктор Энтони Шелдон повел Тала обратно в большой кабинет, стены которого были украшены десятками дипломов и грамот. Офис был роскошным, как и следовало ожидать от человека, зарабатывавшего, вероятно, 30 000 долларов в час.
  Жестом пригласив Таля сесть на стул напротив стола, Шелдон опустился в свое кресло с высокой спинкой и сказал: «Мне было неприятно слышать эту новость».
  «Мы расследуем их смерть», — сказал Таль. — Если можно, я хотел бы задать вам несколько вопросов.
  "Да, конечно. Все, что я могу сделать. Это было... я имею в виду, мы слышали, что это было самоубийство, верно?
  «Оказалось, что так оно и есть. У нас осталось лишь несколько вопросов без ответов. Как долго вы их лечили?»
  «Ну, во-первых, не они . Только Сэм Уитли. Ко мне его направил его личный терапевт».
  «Это Рональд Вайнштейн», — сказал Таль. Еще один самородок из ящиков с уликами, которые не давали ему спать до трех часов ночи: «Я только что говорил с ним».
  Таль узнал от доктора несколько фактов, но ничего особенно полезного, за исключением того, что Вайнштейн не прописывал Люминукс ни одному из Уитли и никогда не встречался с Бенсонами. Тал продолжил Шелдону: «Насколько серьезно было состояние сердца Сэма?»
  «Довольно серьезно. Подождите, позвольте мне убедиться, что я ничего не исказил.
  Шелдон нажал кнопку звонка на своем телефоне.
  — Да, Доктор?
  «Маргарет, принеси мне, пожалуйста, дело Уитли».
  Значит, не Мэгги.
  "Сразу."
  Мгновение спустя женщина быстрым шагом вошла в комнату, хладнокровно игнорируя Тала.
  Он решил, что ему нравится роль кельтской танцовщицы. «Маргарет» ему нравилась больше, чем «Мэгги».
  Жесткая часть заставила его задуматься.
  "Спасибо."
  Шелдон просмотрел файл. «Его сердце работало с эффективностью около пятидесяти процентов. Ему следовало сделать трансплантацию, но он не был для нее подходящим кандидатом. Мы собирались заменить клапаны и несколько крупных сосудов».
  — Выжил бы он?
  «Вы имеете в виду процедуры? Или позже?
  "Оба."
  «Шансы были не очень хороши ни для того, ни для другого. Сами операции были самыми рискованными. Сэм был уже немолодым человеком, и у него было серьезное ухудшение состояния кровеносных сосудов. Если бы он выжил, у него были бы шансы пятьдесят на пятьдесят в течение шести месяцев. После этого шансы несколько улучшились бы».
  — Так что это было не безнадежно.
  "Не обязательно. Но, как я ему сказал, был также очень хороший шанс, что, даже если он выживет, он останется прикованным к постели на всю оставшуюся жизнь».
  Таль спросил: «Так ты не удивился, узнав, что он покончил с собой?»
  «Ну, я врач. Самоубийство не имеет смысла для большинства из нас. Но ему предстояла очень рискованная процедура и трудное, болезненное выздоровление с неопределенным исходом. Когда я услышал, что он умер, я, естественно, огорчился и виноват, подумав, может быть, я что-то не так ему объяснил. Но я должен сказать, что я не был полностью шокирован».
  — Вы знали его жену?
  «Она приходила на большинство его встреч».
  — Но она была здорова?
  "Я не знаю. Но она выглядела здоровой».
  — Они были близко?
  «О, очень преданы друг другу».
  Таль поднял глаза. «Доктор, что такое Luminux?»
  «Люминукс? Комбинированный антидепрессант, обезболивающее и успокаивающее средство. Я не слишком хорошо с этим знаком».
  — Значит, ты не прописал его Сэму или его жене?
  — Нет, и я бы никогда ничего не прописал супруге пациента, если она тоже не была пациенткой. Почему?"
  «Когда они умерли, у них обоих в крови был необычно высокий уровень препарата».
  "Оба из них?"
  "Верно."
  Доктор Шелдон покачал головой. «Это странно… Это была причина смерти?»
  «Нет, это был угарный газ».
  "Ой. Их машина?"
  — В гараже, да.
  Доктор покачал головой. «Полагаю, лучший способ пойти, чем некоторые. Но все равно…"
  Еще один взгляд на записи. «У них дома я нашел бланк страховки для Центра кардиологической поддержки здесь, в больнице. Что это такое?"
  «Я предложил ему и Лиз встретиться с кем-нибудь там. Они работают с терминальными пациентами и пациентами высокого риска, кандидатами на трансплантацию. В основном консультирование и терапия».
  «Могли ли они прописать препарат?»
  "Может быть. У них в штате есть врачи».
  «Я хотел бы поговорить с ними. Кого мне следует увидеть?»
  «Доктор. Питер Де Ховен — режиссёр. Они в корпусе J. Вернитесь в главный вестибюль, поднимитесь на лифте до третьего этажа, поверните налево и продолжайте идти.
  Таль поблагодарил доктора и вернулся в вестибюль. В больнице не разрешалось пользоваться мобильными телефонами, поэтому он спросил Маргарет, может ли он воспользоваться одним из телефонов на ее столе. Она рассеянно указала на него и вернулась к компьютеру. Было три сорок пять, и Тал должен был встретиться с Грегом Латуром через пятнадцать минут.
  Один из секретарей отдела по расследованию убийств подошел к телефону и попросил ее передать Латуру, что он немного опоздает.
  Но она сказала: «О, он ушел на сегодня».
  "Ушел? У нас была встреча».
  — Ничего об этом не говорил.
  Он повесил трубку, рассердившись. Неужели Латур просто подшучивал над ним, согласившись помочь с делом, чтобы избавиться от Тала?
  Он сделал еще один звонок — в Центр кардиологической помощи. Доктора Дехувена не было, но Таль назначил ему встречу в восемь тридцать утра. Он повесил трубку и чуть не попросил Маргарет уточнить дорогу до Центра кардиологической поддержки. Но указания Шелдона прочно засели в его памяти, и он поднял эту тему только для того, чтобы еще раз попробовать ее с милой Молли Мэлоун. Но зачем беспокоиться? Он знал со статистической уверенностью, что он и эта рыжеволосая девушка никогда не будут танцевать степ всю ночь напролет, а потом лежать в постели до рассвета, обсуждая тонкости совершенных чисел.
  + − < = > ¤
  « ВСЕ КЛАПАНЫ ?» Семидесятидвухлетний Роберт Кови спросил своего кардиолога, сидевшего напротив него. Имя на белой куртке было написано рукописной вышивкой: «Доктор Лэнсдаун» , но с ее матовыми светлыми волосами, собранными в пучок Гвинет Пэлтроу, и хитрой красной помадой, он думал о ней только как о «докторе Лэнсдаун». Дженни."
  "Это верно." Она наклонилась вперед. «И это еще не все».
  В течение следующих десяти минут она продолжала рассказывать ему об абсурдных медицинских крайностях, которые ему придется пережить, чтобы иметь шанс увидеть свой семьдесят третий день рождения.
  «Несправедливо», — подумал Кови. Чертовски несправедливо, что меня так выделили. Его вес при росте шесть футов один фунт составлял около 180 фунтов, и он был таким всю свою жизнь. Он бросил курить сорок лет назад. Каждые несколько месяцев он совершал походы по выходным с Вероникой, пока не потерял ее, а затем вступил в туристический клуб, где занимался даже больше, чем с женой, опережая вдов, которые старались не отставать от него во время флирта. неустанно.
  Доктор Дженни спросила: «Вы женаты?»
  «Вдовец».
  "Дети?"
  "У меня есть сын."
  — Он живет неподалеку?
  — Нет, но мы часто видимся.
  — Есть еще кто-нибудь поблизости? она спросила.
  "Не на самом деле нет."
  Доктор внимательно осмотрел его. «Трудно слышать все, что я тебе сегодня сказал. И это будет жестче. Я бы хотел, чтобы вы поговорили с кем-нибудь из больницы Уэстбрук. У них там есть отдел социальных служб только для сердечников. Центр кардиологической поддержки».
  "Сокращать?"
  «Консультанты/медсестры, их зовут».
  «Они носят короткие юбки?»
  — Мужчины этого не делают, — невозмутимо сказал доктор.
  «Туше. Что ж, спасибо, но я не думаю, что это для меня.
  — Все равно возьми номер. По крайней мере, с ними есть, с кем поговорить».
  Она достала карточку и положила ее на стол. Он заметил, что у нее идеальные ногти, опалово-розовые, хотя и очень короткие, как и подобает тому, кто время от времени взламывает человеческие сундуки.
  Он задал ей ряд вопросов о процедурах и о том, чего ему ожидать, оценивая свои шансы. Поначалу она не хотела давать количественную оценку его шансов, но в конце концов почувствовала, что он действительно может справиться с цифрами, и рассказала ему об этом. «Шестьдесят сорок против».
  «Это оптимистично или пессимистично?»
  "Ни один. Это реалистично».
  Ему это понравилось.
  Врач объяснил, что необходимо провести дополнительные анализы, прежде чем можно будет назначить какие-либо процедуры. «Вы можете договориться о встрече с Дженис».
  "Лучше раньше, чем позже?"
  Доктор не улыбнулся, когда она сказала: «Это был бы мудрый выбор».
  Он поднялся. Затем сделал паузу. «Означает ли это, что мне следует прекратить интенсивный секс?»
  Доктор Дженни моргнула, и мгновение спустя они обе рассмеялись.
  «Разве не здорово быть старым? Вся эта ерунда, с которой ты можешь сойти с рук.
  «Назначьте встречу, мистер Кови».
  Он подошел к двери. Она присоединилась к нему. Он думал, что она провожает его, но она протянула руку; он забыл карточку с названием и номером кардиологического центра больницы Уэстбрук.
  «Могу ли я винить свою память?»
  "Ни за что. Ты сообразительнее меня. Доктор подмигнула и вернулась к своему столу.
  Он договорился о встрече с секретарем и покинул здание. Снаружи, все еще сжимая карточку, он заметил на тротуаре контейнер для мусора. Он повернул к нему и поднял карточку, как фрисби, собираясь швырнуть крошечный прямоугольник в кучу пустых бутылок из-под газировки и мягких газет. Но затем он сделал паузу.
  На улице он нашел телефон-автомат. Роберт Кови, стоивший более 50 миллионов долларов, считал сотовые телефоны ненужной роскошью. Он положил карточку на выступ, надел очки для чтения и начал выискивать в кожаной сумке монеты.
  + − < = > ¤
  Д -Р ПИТЕР ДЭХОВЕН был высоким блондином, говорившим с акцентом, который Таль не мог определить .
  Европейский, возможно, скандинавский или немецкий. Временами там было довольно тесно, и это, в сочетании с его странно пустым офисом, наводило на мысль, что он недавно приехал в Соединенные Штаты. Мало того, что оно было гораздо более редким, чем у доктора Энтони Шелдона, но на стенах не было ни единого свидетельства в рамке о его образовании и подготовке.
  На следующее утро было раннее утро, и Дехувен подробно рассказывал о миссии своего Центра кардиологической поддержки. Он рассказал Талу, что консультанты CSC помогали тяжелобольным пациентам изменить свое питание, разработать режим физических упражнений, понять природу сердечных заболеваний, справиться с депрессией и тревогой, найти лиц, осуществляющих уход, и консультировать членов семьи. Они также помогали с вопросами, связанными со смертью и умиранием: планами похорон, страховкой, завещаниями. «Мы живем, чтобы стать старше, да?» — объяснил Дехувен, то усиливаясь, то теряя свой акцент. «Поэтому нам приходится дольше испытывать сбои в работе нашего тела, чем раньше. Это означает, что да, мы также должны противостоять нашей смертности в течение более длительного времени. Это трудная задача. Поэтому нам нужно помочь нашим пациентам подготовиться к концу жизни».
  Когда доктор закончил объяснять миссию CSC, Таль сказал ему, что он пришел по поводу Уитли. «Вы были удивлены, когда они покончили с собой?» Таль нашел руку на воротнике и рассеянно поправлял узел галстука; Доктор свисал на раздражающие два дюйма от застегнутого на пуговицы воротника.
  «Удивлен?» Дехувен колебался. Возможно, вопрос смутил его. «Я не думал удивляться или нет. Я не знал Сэма лично, да? Поэтому я не могу сказать…
  — Ты никогда с ним не встречался? Таль был удивлен.
  «О, мы очень большая организация. Наши консультанты работают с пациентами. Мне?" Он грустно рассмеялся. «Моя жизнь состоит из бюджета, планирования и строительства нашего нового объекта на улице. Сейчас это занимает большую часть моего времени. Мы значительно расширяемся, да? Но я узнаю, кто был назначен Сэмом и его женой. Для получения этой информации он позвонил своему секретарю.
  Консультантом оказалась Клер Маккефри, которая, как объяснил Дехувен, была одновременно дипломированной медсестрой и социальным работником/консультантом. Она проработала в CSC чуть больше года. "Она хороша. Один из консультантов нового поколения, экспертов по проблемам старения, да? У нее есть степень в этом вопросе.
  — Я хотел бы поговорить с ней.
  Еще одно колебание. «Полагаю, все в порядке. Могу ли я спросить, почему?"
  Таль достал из портфеля анкету и показал ее врачу. «Я статистик отдела. Я отслеживаю все смерти в округе и собираю о них информацию. Просто рутина».
  «Ах, рутина, да? И все же мы получаем личный визит. Он с любопытством приподнял бровь.
  «Нужно уделить внимание деталям».
  "Да, конечно." Хотя он, похоже, не совсем был уверен, что присутствие Тала здесь совершенно безобидно.
  Он позвонил медсестре. Казалось, Клэр Маккефри собиралась уйти, чтобы встретиться с новым пациентом, но она могла подождать пятнадцать или двадцать минут.
  Дехувен объяснила, где находится ее офис. Таль спросил: «Еще пара вопросов».
  "Да сэр?"
  «Вы здесь Люминукс прописываете?»
  «Да, мы часто это делаем».
  «У Сэма был рецепт? Мы не смогли найти бутылку у них дома».
  Он печатал на своем компьютере. "Да. Наши врачи выписали ему несколько рецептов. Он начал этим заниматься месяц назад.
  Затем Тал рассказал Дехувену, сколько наркотиков было у Уитли в крови. — Что ты об этом думаешь?
  «В три раза больше обычной дозировки?» Он покачал головой. — Я не мог тебе сказать.
  «Они тоже немного выпили. Но мне сказали, что препарат не способствовал их смерти напрямую. Вы бы согласились?»
  — Да, да, — быстро сказал он. «Это не опасно. Это вызывает сонливость и головокружение. Вот и все."
  — Сонный и головокружительный? — спросил Таль. «Это необычно?» Единственными лекарствами, которые он недавно принимал, были аспирин и лекарство от морской болезни, которое ему не помогло, как доказало катастрофическое дневное свидание на крошечной парусной лодке в проливе Лонг-Айленд.
  «Нет, ничего необычного. Люминукс — наш любимый препарат для успокоения тревоги и контроля настроения здесь, в Центре. Его только что одобрило FDA. Мы были очень рады это узнать, да? Пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями могут принимать его, не опасаясь усугубить проблемы с сердцем».
  «Кто это делает?»
  Он взял с полки толстую книгу и прочитал ее. «Montrose Pharmaceuticals в Парамусе, штат Нью-Джерси».
  Таль записал это. «Доктор, — спросил он, — у вас здесь был еще один пациент… Дон Бенсон?»
  «Я не знаю имени, но я очень мало знаю здешних пациентов, как я вам говорил, да?» Он кивнул в окно, через которое они могли слышать шум строительства — нового объекта ЦОК, который, как предположил Таль, отнимал у него все время. Дехувен печатал на клавиатуре компьютера. «Нет, у нас нет пациентов по имени Бенсон».
  "В прошлом?"
  «Это за год, возвращаясь назад». Кивок на экран. — Почему ты спрашиваешь?
  Таль постучал по анкете. "Статистика." Он отложил газету, встал и пожал доктору руку. Его направили в кабинет медсестры, расположенный через четыре двери от кабинета Дехувена.
  Клэр Маккефри была примерно его возраста, с волнистыми темными волосами, собранными в хвост. У нее было веснушчатое красивое лицо (соседская девушка), но она казалась изможденной.
  — Это вы тот, по поводу которого звонил доктор Дехувен? Офицер?
  «Симмс. Но зови меня Тал.
  «Я пользуюсь именем Мак», — сказала она. Она протянула руку, и на ее правом запястье зазвенел браслет с подвесками, когда он сжал ее сильные пальцы. Он заметил на ее правой руке маленькое золотое кольцо в форме древней монеты. Слева от нее вообще не было украшений. «Мак», — подумал он. Сегодня кельтская тема, напоминающая Маргарет, мрачную танцовщицу шага доктора Шелдона.
  Она жестом предложила ему сесть. Ее кабинет был просторным: письменный стол и зона отдыха с диваном и двумя креслами вокруг журнального столика. По его словам, оно казалось более обжитым, чем у ее босса, и удобным. Декор был успокаивающим: кристаллы, стеклянные шары и репродукции индейских артефактов, растения и свежие цветы, плакаты и картины с изображением морских побережий, пустынь и лесов.
  «Речь идет о Сэме Уитли, верно?» — спросила она обеспокоенным монотонным голосом.
  "Это верно. И его жена."
  Она кивнула, расстроенная. «Я не спал из-за этого всю ночь. О, это так грустно. Я не мог в это поверить». Ее голос затих.
  «У меня всего несколько вопросов. Надеюсь, ты не против.
  "Нет, продолжай."
  «Вы видели их в день их смерти?» — спросил Таль.
  "Да, я сделал. У нас была очередная встреча».
  — Что именно ты для них сделал?
  «То, что мы делаем с большинством пациентов. Убедиться, что они соблюдают диету, благоприятную для сердца, помочь с заполнением страховых форм, убедиться, что их лекарства действуют, организовать помощь в выполнении тяжелой работы по дому… Есть ли какие-то проблемы? Я имею в виду официальную проблему?
  Глядя в ее встревоженные глаза, он решил не использовать предлог, связанный с анкетой, как прикрытие. «Их смерть была необычной. Они не соответствовали стандартному профилю большинства самоубийц. Сказали ли они что-нибудь, что указывало бы на то, что они думают о самоубийстве?
  — Нет, конечно нет, — быстро сказала она. «Я бы вмешался. Естественно.
  "Но?" Он чувствовал, что она хотела сказать что-то еще.
  Она посмотрела на свой стол, разобрала бумаги, закрыла папку.
  — Просто… Видишь, была одна вещь. Последние пару дней я провел, перебирая то, что они мне сказали, в поисках подсказок. И я помню, они сказали, как им понравилось работать со мной».
  «Это было странно?»
  «Они так выразились. Знаете, это было прошедшее время. Не « наслаждайтесь работой со мной». Было приятно со мной работать. В тот момент мне это не показалось странным или чем-то еще. Но теперь мы знаем… — Вздох. «Мне следовало прислушаться к тому, что они говорили».
  Взаимные обвинения. Как адвокаты пар, как и врачи. Медсестра Маккефри, вероятно, будет жить с этими смертями еще очень-очень долго.
  Возможно, навсегда…
  «Знаете ли вы, — спросил он, — что они только что купили книгу о самоубийстве? Совершая последнее путешествие. »
  — Нет, я этого не знала, — сказала она, нахмурившись.
  За столом медсестры Маккаффри (Мак) висела фотография пожилой пары, обнявшейся, две фотографии больших, дурацких черных лабораторий и одна ее фотография с собаками. Никаких фотографий парней, мужей или подруг. В округе Уэстбрук супружеские или совместно проживающие пары составляли 74% взрослого населения, вдовы - 7%, вдовцы - 2% и неженатые/разведенные/несожительствующие - 17%. Из этой последней категории только 4% были в возрасте от 28 до 35 лет.
  У них с Маком было по крайней мере одно общее; они оба были членами Клуба четырех процентов.
  Она взглянула на часы, и он снова сосредоточился на ней. «Они принимали Люминукс, верно?»
  Она кивнула. «Это хорошее успокаивающее средство. Мы следим за тем, чтобы пациенты имели его в наличии, и принимали его, если у них приступ паники или депрессия».
  «Когда они умерли, и у Сэма, и у его жены в крови было такое же необычно большое количество».
  "Действительно?"
  «Мы пытаемся выяснить, что случилось с рецептом и бутылкой. Мы не смогли найти его у них дома».
  — Я знаю, что у них это было на днях.
  "Вы уверены?"
  "Достаточно уверен. Я не знаю, сколько у них осталось по рецепту. Может быть, она пропала, и они выбросили бутылку».
  «Сырые данные», — подумал Тал. Интересно, что делать с этими фактами. Правильные ли вопросы он задавал? Грег Латур знал бы.
  Но Латура здесь не было. Математик был один. Он спросил: «Упоминали ли когда-нибудь Уитли Дон и Пэтси Бенсон?»
  — Бенсон?
  «В Грили».
  "Ну нет. Я никогда о них не слышал».
  Таль спросил: «Кто-нибудь еще был в доме в тот день?»
  "Я не знаю. Мы были одни, когда я был там».
  — И ты уехал, когда?
  "В четыре часа. Немного раньше.
  — Ты уверен в времени?
  "Ага. Я знаю это, потому что слушал свою любимую радиопрограмму в машине по дороге домой. «Час оперы» на NPR». Грустный смех. «Это были отрывки из «Мадам Баттерфляй ».
  — Разве это не о японке, которая… — Его голос затих.
  «Убивает себя». Мак взглянул на плакат с изображением Гранд-Тетонов, а затем на плакат с изображением серфинга на Гавайях. «Вся моя жизнь посвящена продлению жизни людей. Меня просто потрясло, когда я услышал о Сэме и Лиз». Казалось, она была близка к слезам, но затем взяла себя в руки. «Я разговаривал с доктором Дехувеном. Он только что приехал сюда из Голландии. Там по-другому смотрят на смерть. Эвтаназия и самоубийство гораздо более приемлемы… Он услышал об Сэме и Лиз, их смерти и как бы пожал плечами. Как будто в этом не было ничего страшного. Но я не могу выбросить их из головы».
  Тишина на мгновение. Затем она моргнула и снова посмотрела на часы. «Мне нужно встретиться с новым пациентом. Но если я могу чем-то помочь, дайте мне знать». Она поднялась, затем остановилась. «Ты… кто ты именно? Детектив по расследованию убийств?
  Он посмеялся. «На самом деле я математик».
  «А…»
  Но прежде чем он смог объяснить свою любопытную родословную, его пейджер зазвонил, звук, к которому Таль был настолько непривычен, что он уронил портфель, а затем сбил несколько папок со стола медсестры, наклонившись, чтобы поднять его. Мысль: Хорошая работа, Симмс, способ произвести впечатление на коллегу по Клубу четырех процентов округа Уэстбрук.
  + − < = > ¤
  «ОН ТАМ, и я не мог его вытащить. Я плююсь гвоздями, босс.
  В приступе паники Тал подумал, что Шелли, злясь, указывая на его офис, имела в виду самого шерифа, который спустился с верхнего этажа здания округа, чтобы лично уволить Тала по звонку 2124.
  Но нет, она имела в виду кого-то другого.
  Таль вошел внутрь и поднял бровь, глядя на Грега Латура. — Я думал, у нас была назначена встреча вчера…
  — Так где ты был? Латур ворчал. — Спишь? Огромный мужчина доедал вчерашний сэндвич Таля с сыром, рассыпая повсюду каскад панировочных сухарей.
  И ставит ботинки на стол Таля.
  Именно страница ЛаТура застала его с Маком Маккаффри. Сообщение: «Офис двадцать минут. Стат. Латур.
  Худенький полицейский с сожалением посмотрел на потертости на столе.
  Латур заметил это, но проигнорировал. «Вот в чем дело. Я получил информацию о завещаниях. И да, они оба изменились…
  — Ладно, это подозрительно…
  «Дай мне закончить. Нет, это не подозрительно. Не было никаких сумасшедших домработниц или каких-то придурков-мунитов-гуру, контролирующих их разум. У Бенсонов не было детей, поэтому все, что они сделали, — это открыли несколько благотворительных организаций и создали фонд для некоторых племянниц и племянников — для колледжа. По сто тысяч каждый. Мелкий картофель. Девушке Уитли от них не досталось.
  «Теперь они, Уитли, отдали своей дочери — суке или нет — треть имущества по первому варианту завещания. В новой версии она получит то же самое, но получит и немного больше, чтобы создать семейную библиотеку Уитли». Латур поднял глаза. «Теперь там будет чертовски весело проводить воскресные дни… Потом они добавили еще несколько новых благотворительных организаций и избавились от некоторых других… О, и если вы спросите, это были благотворительные организации, отличные от тех, что были в Завещание Бенсона.
  «Я не был».
  «Ну, ты должен был это сделать. Всегда ищи связи, Таль. Это ключ к убийству. Связи между фактами».
  "Как-"
  — Не говори чертовой статистики.
  "Математика. Общие знаменатели».
  — Неважно, — пробормотал Латур. — Итак, завещания не являются мотивами. То же самое с…
  «Страховые полисы».
  "Я собирался сказать. Полисы небольшие, и большая часть денег Бенсонов уходит на погашение некоторых долгов и раздачу денег вышедшим на пенсию сотрудникам компаний мужа. Это где-то двадцать, тридцать тысяч. Ничего подозрительного… И что же ты нашел?
  Тал рассказал о докторе Шелдоне, кардиологе, затем о Дехувене, Маке и Центре кардиологической поддержки.
  Латур тут же спросил: «И Бенсон, и Уитли — пациенты Шелдона?»
  «Нет, только Уитли. То же самое и с Центром кардиологической поддержки».
  "Ебать. Мы… в чем дело?
  «Ты хочешь убрать свои ботинки с моего стола».
  Раздраженный Латур спустил ноги на пол. «Нам нужна связь, — говорил я. Что-нибудь-"
  — У меня может быть один, — быстро сказал Таль. "Наркотики."
  — Что, старики имели дело? Сарказм вернулся.
  Таль рассказал о Люминуксе. «Делает вас сонным и счастливым. Может испортить ваше суждение. Сделайте вас восприимчивым к предложениям».
  «Что ты вышибаешь себе мозги? Чертовское предложение.
  «Может быть, и нет, если бы вы принимали в три раза больше обычной дозы…»
  — Думаешь, может, им кто-нибудь это подсунул?
  "Может быть." Тал кивнул. — Консультант Центра кардиологической поддержки ушел от Уитли в четыре. Они умерли около восьми. Достаточно времени, чтобы кто-нибудь зашел и добавил что-нибудь в напитки.
  «Хорошо, Уитли приняли это. А что насчет Бенсонов?
  «Их кремировали на следующий день после смерти. Мы никогда не узнаем».
  Латур доел сэндвич. «Вы не против, не так ли? Он просто сидел там».
  Он взглянул на рабочий стол. «У тебя везде крошки».
  Полицейский наклонился вперед и повалил их на пол. Он потягивал кофе из кружки, которая оставила липкий след на досье с доказательствами. — Ладно, твой… как, черт возьми, ты это называешь? Теория?
  «Теорема».
  «Это кто-то подсунул им это дерьмо? Но кто? И почему?"
  «Я еще не знаю этой части».
  «Эти части », — поправил Латур. «Кто и почему. Части во множественном числе».
  Таль вздохнул.
  «Вы думаете, что действительно могли бы дать кому-нибудь наркотик и сказать ему, чтобы он покончил с собой, и он так и сделает?»
  — Пойдем выясним, — сказал Таль.
  "Хм?"
  Статистик пролистал свои записи. «Компания, производящая препарат? В Парамусе все кончено. В стороне от бульвара. Пойдем, поговорим с ними.
  "Дерьмо. Вплоть до Джерси.
  — У тебя есть идея получше?
  «Мне не нужны никакие чертовы идеи. Это твой случай, помнишь?
  «Может быть, я двадцать один-двадцать четыре. Но теперь это касается каждого . Пойдем."
  + − < = > ¤
  « ОНА БЫ СМОГЛА очень хорошо в короткой юбке», — подумал Роберт Кови, но, к сожалению, она была в брюках.
  "Мистер. Кови, я из Центра кардиологической поддержки.
  «Зови меня Боб. Или ты заставишь меня почувствовать себя таким же старым, как твой старший брат.
  На его вкус, она была немного коротковата, но затем ему пришлось напомнить себе, что она здесь, чтобы помочь ему вставить свиные части в его сердце и восстановить кучу протекающих вен и артерий — или же умереть с как можно меньшим беспорядком. . Кроме того, он пошутил, что у него есть правило: никогда не встречаться с женщиной, которая моложе его на треть. (Когда правда заключалась в том, что после Вероники он, может быть, шутил, а может, и флиртовал, но в глубине души он был рад вообще никогда больше не встречаться.)
  Он придержал для нее дверь и легким поклоном пригласил ее войти. Он мог видеть часть ее защиты ниже. Вероятно, она привыкла иметь дело со всеми видами придурков в этой сфере деятельности, но Кови ограничил свое ворчание угрюмыми ремонтниками, клерками и официантками, которые думали, что раз он стар, то он глуп.
  Он чувствовал, что не было необходимости в приближающейся смерти, чтобы изменить хорошие манеры. Он пригласил ее войти и направил к дивану в своем кабинете.
  — Добро пожаловать, мисс Маккефри…
  «А как насчет Мака? Так меня называла мама, когда я был хорошим».
  «Как она тебя называла, когда ты был плохим?»
  — Тогда Мак тоже. Хотя ей удалось вытянуть из этого два слога. Итак, вперед».
  Он поднял бровь. "С чем?"
  — С тем, что ты собирался мне сказать. Что я тебе здесь не нужен. Что вам не нужна никакая помощь, что вы встречаетесь со мной только для того, чтобы развлечь вашего кардиолога, что вы не хотите, чтобы меня держали за руки, что вы не хотите, чтобы со мной изнеживались, что вы не хотите меняться ваша диета, вы не хотите заниматься спортом, вы не хотите бросать курить и не хотите прекращать пить свой, — она взглянула на бар и бутылки, — свой портвейн. Итак, вот основные правила. Достаточно честно: никаких хваток за руки и неняшек. Это моя часть сделки. Но да, ты бросишь курить…
  «Сделал еще до твоего рождения, большое спасибо».
  "Хороший. И вы будете заниматься спортом и придерживаться кардио-диеты. А насчет порта…
  "Подожди-"
  «Думаю, мы ограничим вас тремя за вечер».
  — Четыре, — быстро сказал он.
  "Три. И я подозреваю, что в большинстве ночей их бывает только двое.
  «Я могу жить с тремя», — проворчал он. Насчет этих двоих она была права (хотя, ладно, иногда к вечеринке присоединялось немного бурбона).
  Черт, она ему понравилась. Ему всегда нравились сильные женщины. Как Вероника.
  Она занималась другими темами. Практические вещи о том, что делал и чего не делал Центр кардиологической поддержки, об сиделках, об уходе на дому, о страховке.
  «Теперь я понимаю, что ты вдовец. Как долго вы были женаты?»
  «Сорок девять лет».
  «Ну, вот это чудесно».
  «У нас с Вером была очень хорошая совместная жизнь. Меня разозлило, что мы пропустили пятидесятое число. У меня была запланирована вечеринка. В комплекте с арфисткой и открытым баром». Он поднял бровь. «Винтажный портвейн включен».
  — А у тебя есть сын?
  "Это верно. Рэндалл. Он живет в Калифорнии. Управляет компьютерной компанией. Но тот, который действительно приносит деньги. Представь это! Носит слишком длинные волосы и живет с женщиной — ему бы жениться, — но он хороший мальчик.
  — Ты часто его видишь?
  "Все время."
  — Когда ты разговаривал с ним в последний раз?
  "В другой день."
  — И ты рассказал ему все о своем состоянии?
  — Держу пари.
  "Хороший. Он собирается выбраться отсюда?
  «Примерно через неделю. Он путешествует. Он затевает большое дело.
  Она доставала что-то из сумочки. «Наш врач в клинике это прописал». Она протянула ему бутылку. «Люминукс. Это успокаивающее средство».
  «Я говорю нет наркотикам».
  «Это новое поколение. Ты сейчас переживаешь много дерьма. Это заставит вас чувствовать себя лучше. Практически никаких побочных эффектов…
  — Ты имеешь в виду, что это не вернет меня в те времена, когда я был битником в Деревне? Она засмеялась, и он добавил: «Вообще-то, думаю, я пройду».
  "Это хорошо для тебя." Она высыпала две таблетки в маленькую чашечку и протянула ему. Она подошла к бару и налила стакан воды.
  Наблюдая за тем, как она ведет себя так, будто она жила здесь, Кови усмехнулся: «Вы когда-нибудь вели переговоры?»
  — Не тогда, когда я знаю, что прав.
  «Жесткая леди». Он взглянул на таблетки в своей руке. «Я беру это, значит, мне не нужен портвейн, верно?»
  "Что вы можете. Знаете, умеренность – ключ ко всему».
  — Ты не похожа на умеренную женщину.
  «О, черт возьми, нет, это не так. Но я не практикую то, что проповедую». И она передала ему стакан воды.
  + − < = > ¤
  ПОЗДНО ДНЕМ , поездка в Джерси.
  Таль возился с радио, пытаясь найти программу «Час оперы» , о которой упоминал Мак.
  Латур посмотрел на приборную панель, словно удивляясь, что в машине вообще есть радио.
  Передвигаясь вверх и вниз по циферблату, просматривая несколько диапазонов Национального общественного радио, он не смог найти передачу. В котором часу, по ее словам, это произошло? Он не мог вспомнить. Он задавался вопросом, почему его волнует, что она слушает. Он даже не очень любил оперу. Он сдался и сосредоточился на всех новостях, постоянно. Латур стоял так пять минут, а затем включил игру.
  Полицейский из отдела убийств был либо озабочен, либо просто прирожденный плохой водитель. Плетение, скорость значительно превышающая предел, затем торможение до ползания. Время от времени он показывал средний палец другим водителям, что вызывало у них почти милость.
  «Наверное, счастливее на мотоцикле», — подумал Таль.
  Латур включил по радио другую игру. Некоторое время они слушали, не говоря ни слова.
  — Итак, — попробовал Таль. "Где вы живете?"
  «Рядом с вокзалом».
  Больше ничего.
  — Давно в полиции?
  "Какое-то время."
  Нью-Йорк семь, Бостон три…
  "Ты женился?" Таль заметил, что на нем нет обручального кольца.
  Больше тишины.
  Таль убавил звук и повторил вопрос.
  После долгого молчания Латур проворчал: «Это что-то еще».
  "Ой." Понятия не имею, что имел в виду полицейский.
  Это что-то другое…
  Он предположил, что здесь была какая-то история — тяжелый развод, потерянные дети.
  А шесть целых три процента убивают себя перед выходом на пенсию…
  Но какой бы печальной ни была история, она была предназначена только для друзей Медведя в отделе, тех, кто занимался реальными преступлениями.
  Не для Эйнштейна, горбатого калькулятора.
  Они замолчали и поехали дальше под белый шум спортивных комментаторов.
  Десять минут спустя Латур вылетел с бульвара и свернул на извилистую проселочную дорогу.
  Montrose Pharmaceuticals представляла собой небольшую серию зданий из стекла и хрома в ландшафтном промышленном парке. Она намного меньше, чем Pfizer и другие крупные фармацевтические компании в штате Гарден, но, тем не менее, она, должно быть, неплохо преуспела в продажах, если судить по количеству Mercedes, Jaguar и Porsche на стоянке для сотрудников.
  Внутри элегантной приемной значки департамента шерифа округа Уэстбрук вызвали у некоторых удивление. Но, заключил Таль, именно массивный и враждебный взгляд ЛаТура прорвал все существующие здесь барьеры на пути к получению доступа к внутреннему святилищу президента компании.
  Через пять минут они уже сидели в офисе Дэниела Монтроуза, серьёзного лысеющего мужчины лет под сорок. Глаза его были столь же быстры, сколь и помят внешний вид, и Таль пришел к выводу, что перед ним родственная душа — ученый, а не продавец. Мужчина раскачивался взад и вперед на стуле, с некоторым отвлечением разглядывая их через необычно стильные очки. Беспокойство тоже.
  Некоторое время никто ничего не говорил, и Таль почувствовал, как напряжение в офисе заметно возросло. Он взглянул на Латура, который ничего не сказал и просто сидел в кожаном и хромированном кресле, осматривая роскошное пространство. Возможно, сдерживание было методом, который использовали настоящие полицейские, чтобы заставить людей начать говорить.
  «Мы готовились к нашей конференции по продажам», — внезапно вызвался Монтроуз. «Это будет хорошо».
  "Это?" — спросил Таль.
  "Это верно. Наш самый большой. Лас-Вегас в этом году». Потом он снова замолчал.
  Талу хотелось повторить: «Вегас?» по какой-то причине. Но он этого не сделал.
  Наконец Латур сказал: «Расскажите нам о Luminux».
  «Люминукс. Верно, Люминукс... Мне бы очень хотелось знать, то есть, если это не противоречит каким-либо правилам или чему-то еще, то для чего ты хочешь это знать. Я имею в виду, а что ты здесь делаешь? Ты ничего толком не сказал.
  «Мы расследуем несколько самоубийств».
  «Самоубийства?» — спросил он, нахмурившись. «И Luminux в этом замешан».
  «Да, действительно», — сказал Латур со всей радостью, которую требовало это слово.
  «Но… он основан на легком производном диазепама. Смертельно передозировать его будет очень сложно».
  «Нет, они умерли от других причин. Но мы нашли…
  Дверь распахнулась, и в кабинет вошла поразительно красивая женщина. Она моргнула, глядя на посетителей, и сказала очень безрадостно: «Извините. Я думал, ты один. Она положила стопку папок на стол Монтроуза.
  «Это какие-то полицейские из Уэстбрука», — сказал ей президент.
  Она посмотрела на них более внимательно. "Полиция. Что-то не так?"
  Таль оценил ее в сорок. Длинное змеевидное лицо с прохладными глазами, очень красивое, как у европейской манекенщицы. Стройные ноги с икрами бегуна. Таль решил, что она похожа на гэльскую помощницу Шелдона, представитель какого-то хищного рода, не столь развитого, как Мак Маккаффри.
  Ни Таль, ни Латур не ответили на ее вопрос. Монтроуз представил ее — Карен Биллингс. Ее титул был громким, но он имел какое-то отношение к поддержке продуктов и отношениям с пациентами.
  «Они только что спрашивали о Luminux. Они утверждают, что возникли некоторые проблемы».
  "Проблемы?"
  — Они просто говорили… — Монтроуз подвинул очки повыше на нос. — Ну, что ты сказал ?
  Таль продолжил: «У пары человек, покончивших с собой, было в три раза больше обычного количества Люминукса».
  «Но это не может их убить. Этого не могло быть. Я не понимаю, почему… — Ее голос затих, и она посмотрела на Монтроуза. Они смотрели друг на друга с бесстрастными лицами. Затем она холодно сказала Латуру: «Что именно вы хотели бы знать?»
  «Во-первых, как они могли попасть в кровь?» Латур откинулся на спинку кресла, стул тревожно заскрипел. Тал задумался, не положил ли он ноги на стол Монтроуза.
  — Вы имеете в виду, как им можно управлять?
  "Ага."
  «Устно — единственный способ. Его пока нет в форме внутривенного вливания».
  «Но можно ли его смешивать с едой или напитком?»
  — Думаешь, это кто-то сделал? — спросил Монтроуз. Биллингс молчала, переводя взгляд с Тала на Латура и обратно своими осторожными глазами.
  «Можно ли это сделать?» — спросил Таль.
  «Конечно», — сказал президент. "Конечно. Он водорастворим. Машина горькая…
  «Это?..»
  «Инертная основа, с которой мы ее смешиваем. Сам препарат безвкусный, но мы добавляем вещество, которое делает его горьким, чтобы дети его выплюнули, если съедят по ошибке. Но ты можешь замаскировать это сахаром или…
  "Алкоголь?"
  Биллингс огрызнулся: «Пить не рекомендуется, когда вы принимаете…»
  ЛаТур проворчал: «Я не говорю о чертовом мелком шрифте на этикетке. Я говорю о том, можно ли скрыть вкус, смешав его с напитком?»
  Она колебалась. Затем, наконец, ответил: «Можно». Она щелкнула ногтями от нетерпения или гнева.
  — И что это с тобой делает?
  Монтроуз сказал: «По сути, это успокаивающее средство, а не снотворное. Это заставляет вас расслабиться. Ваше настроение улучшается. Когнитивные функции будут снижены».
  "Английский?" Латур ворчал.
  «Они будут чувствовать себя слегка дезориентированными, но счастливыми».
  Таль припомнил орфографические ошибки в записке. «Повлияет ли это на их почерк и орфографию?»
  Опасно…
  «Могло бы, да».
  - сказал Таль. «Будет ли это затронуто их суждение?»
  «Приговор?» — резко спросил Биллингс. «Это субъективно».
  «Что ты имеешь в виду?»
  «Не существует количественной меры способности человека судить о чем-либо».
  "Нет? А что, если приставить «Глок» к голове и нажать на спусковой крючок? — сказал Латур. «Я называю это плохим суждением. Есть ли шанс, что мы договоримся об этом?
  — К чему, черт возьми, ты клонишь? Биллингс огрызнулся.
  — Карен, — сказал Монтроуз, снимая дизайнерские очки и потирая глаза.
  Она проигнорировала своего босса. «Вы думаете, они приняли наш препарат и решили покончить с собой? Вы думаете, что мы в этом виноваты? Этот препарат…
  «Этот препарат, который приняла пара человек — возможно, четыре человека — а затем покончила с собой. Что мы можем сказать об этом со статистической точки зрения?» Латур повернулся к Талю.
  «В пределах процентиля вероятности установления причинно-следственной связи между двумя событиями».
  «Вот и все. Наука сказала свое слово».
  Тал задавался вопросом, не разыгрывают ли они рутину «хороший/плохой полицейский», которую можно увидеть в фильмах. Он попробовал еще раз. «Могла ли передозировка Luminux повлиять на их рассудительность?»
  «Недостаточно, чтобы они решили покончить с собой», — твердо сказала она. Монтроуз ничего не сказал.
  — И твое мнение тоже? - пробормотал ему Латур.
  Президент наконец сказал: «Да, это так».
  Таль настаивал: «А как насчет того, чтобы сделать их уязвимыми?»
  Биллингс вмешался: «Я не понимаю, что вы имеете в виду… Это все безумие».
  Таль проигнорировал ее и спокойно сказал Монтроузу: «Может ли кто-нибудь убедить человека, принявшего передозировку Люминукса, покончить с собой?»
  Тишина наполнила кабинет.
  Биллингс сказал: «Я сильно в этом сомневаюсь».
  — Но ты не говоришь «нет», — проворчал Латур.
  Взгляд между Биллингсом и Монтроузом. Наконец он снова надел проволочные диски, отвернулся и сказал: «Мы не говорим «нет».
  + − < = > ¤
  СЛЕДУЮЩИЙ УТРО они прибыли в участок в одно и то же время, и странная парочка вместе прошла через загон детективного отдела в кабинет Тала.
  На данный момент Таль и Латур изучили это дело и не нашли убедительных версий.
  «По-прежнему нет кого», — проворчал Латур. — Все еще не знаю, почему.
  — Но у нас есть способ, — заметил Таль. Имеется в виду уступка по поводу того, что Luminux делает человека внушаемым.
  «Черт возьми, как . Я хочу кого .
  В этот момент они получили возможный ответ.
  Шелли вошла в кабинет Тала. Демонстративно игнорируя полицейского из отдела убийств, она сказала: — Ты вернулся. Хороший. Мне позвонили из команды PII из Грили. Они сказали, что сосед видел, как женщина на маленькой темной машине подъехала к дому Бенсонов примерно за час до их смерти. На ней были солнцезащитные очки и коричневая или бежевая бейсболка. Сосед ее не узнал.
  "Машина?" — огрызнулся Латур.
  Трудно игнорировать вооруженного 250-фунтового человека с козлиной бородкой по имени Медведь, но Шелли справилась с этим легко.
  Продолжая разговор со своим начальником, она сказала: «Они не знали, во сколько она пришла, но это было перед обедом. Она побыла минут сорок, а затем ушла. Пройдет час или около того, прежде чем они покончат с собой. Пауза. «Машина представляла собой небольшой седан. Свидетель не помнил цвет».
  — Вы спрашивали о… — начал Латур.
  «Они не видели номер метки», — сказала она Талю. «Это еще не все. Наконец из DMV перезванивают и сообщают, что Сандра Уитли водит синий BMW 325».
  «Маленькая колесная база», — сказал Таль.
  — И становится все лучше и лучше, босс. Угадай, кто уезжает из города перед поминальной службой ее родителей?
  — Сандра?
  — Как, черт возьми, ты это узнал? — спросил Латур.
  Она холодно повернулась к нему. «Детектив Симмс попросил меня собрать все улики с места преступления Уитли. Потому что, по его словам, иметь факты и файлы в беспорядке так же плохо, как и не иметь их вообще. В досье Уитли я нашел заметку с номером авиакомпании. Это был сегодняшний рейс из Ньюарка в Сан-Франциско, а затем на Гавайи. Я позвонил, и мне сказали, что это подтвержденный билет для Сандры Уитли. Возврат открыт».
  «Это значит, что эта сука может вообще не вернуться», — сказал Латур. «Уехать в отпуск, не попрощавшись с родными? Это чертовски жестоко.
  «Хорошая работа», — сказал Тал Шелли.
  Глаза опущены, слабая улыбка признания.
  Латур плюхнулся в одно из кресел Тала, тихо рыгнул и сказал: «Ты так хорошо справляешься, Шерри, поищи все, что сможешь, об этом дерьме». Он предложил ей записи о Люминуксе.
  «Это Шелли», — огрызнулась она и взглянула на Тала, который произнес: «Пожалуйста».
  Она выхватила их из рук Латура и на опасных каблуках помчалась по коридору.
  Латур просмотрел рукописные заметки, которые она им дала, и прорычал: «А что насчет «почему»? Мотив?
  Таль разложил файлы на своем столе — всю информацию о месте преступления, фотографии, записи, которые он сделал.
  Каковы были общие знаменатели? Гибель двух пар. Чрезвычайно богат. Да, мужья больны, но не безнадежно. Наркотики, которые делают вас внушаемыми.
  Головокружительный обед, а затем самоубийство. Выпивка у романтического костра, а затем самоубийство…
  Романтический…
  «Хм», — размышлял Таль, вспоминая Уитли.
  «Что, хм?»
  «Давайте еще раз подумаем о завещаниях».
  «Мы попробовали это», — сказал Латур.
  «А что, если их собираются изменить?»
  «Что ты имеешь в виду?»
  «Предположите следующее предположение: предположим, что на прошлой неделе Уитли и их дочь сильно поссорились. Они собирались снова изменить свое завещание — на этот раз, чтобы полностью исключить ее.
  — Да, но их адвокат должен это знать.
  — Нет, если она убила их до того, как они поговорили с ним. Я помню, как почувствовал запах дыма от пожара, когда вошел в дом Уитли. Я думал, они устроили этот романтический костер незадолго до того, как покончили с собой. Но, возможно, они этого не сделали. Возможно, Сандра сожгла какие-то улики — что-нибудь об изменении завещания, записки адвокату, вопросы по планированию наследства. Помните, она украла почту в доме. Один был к адвокату. Возможно, именно поэтому она вернулась — чтобы убедиться, что не осталось никаких улик. Черт, как бы мне хотелось обыскать ее сумочку. Я просто не думал об этом».
  — Да, но убить своих родителей ? — скептически спросил Латур.
  «Семнадцать и два процента убийц связаны со своими жертвами». Таль многозначительно добавил: «Кстати, я знаю это из своих анкет».
  Латур закатил глаза. — А что насчет Бенсонов?
  «Может быть, они встретились в какой-нибудь группе кардиологической поддержки, может быть, они были в одном загородном клубе. Уитли мог бы упомянуть ему что-нибудь о завещании. Сандра узнала об этом, и ей тоже пришлось их убрать.
  «Звучит безумно».
  «Это теорема, я постоянно говорю. Давайте докажем это или опровергнем. Посмотри, есть ли у нее алиби. И мы проведем судебно-медицинскую экспертизу через камин.
  «Если ясень цел, — сказал Латур, — они смогут отобразить отпечаток на листе. Эти специалисты чертовски гении».
  Тал снова позвонил на место преступления и договорился о возвращении группы в дом Уитли. Затем он сказал: «Хорошо, пойдем навестить нашего подозреваемого».
  + − < = > ¤
  « ДЕРЖИСЬ ТАМ ».
  Когда Грег Латур бросился на тебя, бормоча так же, как только что, ты удержался.
  Даже крутая Сандра Уитли.
  Она собиралась сесть в «БМВ», стоявший возле ее роскошного дома. Чемоданы стояли рядом с ней.
  «Отойдите от машины», — сказал Латур, показывая свой значок.
  Таль сказал: «Мы хотели бы задать вам несколько вопросов, мэм».
  "Снова ты! О чем, черт возьми, ты говоришь? Голос ее был сердитым, но она сделала, как ей сказали.
  — Ты собираешься уехать из города? Латур сняла с плеча сумочку. «Просто держи руки по бокам».
  «У меня встреча, которую я не могу пропустить».
  «На Гавайях?»
  Сандра возвращала инициативу. — Я адвокат, как я вам уже говорил. Я выясню , как вы получили эту информацию, и ради вас лучше, чтобы был задействован ордер.
  Им нужен был ордер? – задумался Таль.
  «Встреча на Гавайях?» — повторил Латур. «С открытым возвратом?»
  — Что ты имеешь в виду?
  «Это немного странно, тебе не кажется? Улетаете в Южные моря через несколько дней после смерти родителей? Не пойдешь на похороны?
  «Похороны – для выживших. Я примирился со своими родителями и их смертью. Они бы не хотели, чтобы я отменил важную встречу. Папа был таким же бизнесменом, как и отец. Я такая же деловая женщина, как и дочь». Ее взгляд скользнул на Тала. — Ладно, ты меня понял, Симмс. Подчеркивание имени, по-видимому, должно было еще раз напомнить ему, что его имя будет правильно написано в судебных документах, которые она подала. Она кивнула на сумочку. «Это все там. Доказательства того, что я сбежал из страны после — чего? — кражи денег моих родителей? Как вы думаете, что именно я сделал?»
  «Мы вас ни в чем не обвиняем. Мы просто хотим…
  — Задам тебе несколько вопросов.
  — Так спроси, черт возьми.
  Латур читал длинный документ, который нашел в ее сумочке. Он нахмурился и протянул его Талу, а затем спросил ее: «Можете ли вы сказать мне, где вы были в ночь, когда умерли ваши родители?»
  "Почему?"
  — Послушайте, леди, вы можете сотрудничать, а можете замолчать, и мы…
  "Пойти в центр города. Да, да, да. Я слышал это раньше».
  Латур нахмурился, глядя на Тала, и спросил: «Что там в центре?» Таль пожал плечами и вернулся к документу. Это был бизнес-план компании, которая создавала совместное энергетическое предприятие на Гавайях. Их интересы представляла ее юридическая фирма. Предварительная встреча, судя по всему, была назначена на два дня на Гавайях. Была памятка, в которой говорилось, что встречи могут продолжаться неделями, и рекомендовалось участникам приобретать билеты с открытым возвратом.
  Ой.
  «Поскольку мне сейчас нужно ехать в аэропорт», — огрызнулась она, — «и у меня нет времени на всякую ерунду. Хорошо, я расскажу тебе, где я был в ночь преступления, связанного с цитатой. На самолете. Я прилетел обратно рейсом United Airlines из Сан-Франциско, рейсом, который прибыл около одиннадцати часов вечера. Мой посадочный талон, вероятно, там, — презрительный кивок в сторону кошелька, который держал Латур, — а если нет, то я уверен, что там есть запись полета в авиакомпании. Учитывая нынешний уровень безопасности, удостоверения личности с фотографиями и все такое, это, вероятно, довольно надежное алиби, тебе не кажется?
  Кажется, да, молча согласился Таль. И стало еще лучше, когда Латур нашла в своей сумочке посадочный талон и квитанцию на билет. Телефон Тала начал звонить, и он был рад возможности спастись от обжигающей ярости Сандры. Он услышал, как Шелли говорила из трубки. «Эй, босс, это я».
  "Как дела?"
  «Вызвано место преступления. Они перерыли весь пепел в камине Уитли в поисках письма или чего-то еще об изменении завещания. Они вообще ничего по этому поводу не нашли. Что-то сгорело, но это была всего лишь куча информации о компаниях – компьютерных и биотехнологических компаниях. Сотрудник с места преступления думал, что мистер Уитли, возможно, просто использовал старую ненужную почту или что-то в этом роде, чтобы разжечь пожар.
  Ой.
  Проклятие.
  "Спасибо."
  Он кивнул Латуру в сторону и рассказал ему, что сообщило место преступления.
  «Дерьмо на улице», — прошептал он. «Здесь поторопился… Ладно, пошли целовать задницу. Брат."
  Время унижения было весьма ограничено — Сандра была непреклонна в том, чтобы успеть на самолет.
  Она вылетела с подъездной дорожки, оставив после себя голубое облако дыма от шин.
  «Ой, она забудет об этом», — сказал Латур.
  "Вы думаете?" — спросил Таль.
  Пауза. "Неа. Мы в полном дерьме.
  Когда они вернулись к машине, Латур сказал: «Нам еще нужно найти загадочного малыша в темных очках и шляпе».
  Тал задавался вопросом, мог ли Мак Маккефри видеть кого-то подобного возле дома Уитли. Кроме того, это был бы хороший повод увидеть ее снова. Таль сказал: «Я рассмотрю этот вопрос».
  "Ты?" Латур рассмеялся.
  "Ага. Мне. Что в этом смешного?»
  "Я не знаю. Просто вы никогда раньше не расследовали это дело.
  "Так? Думаете, я не смогу поговорить со свидетелями самостоятельно? Думаешь, мне стоит просто вернуться домой и перебрать свой калькулятор?
  Тишина.
  — Ты это слышал? — наконец спросил Латур, больше не смеясь.
  "Я слышал."
  — Эй, я не это имел в виду, ты знаешь.
  — Я не это имел в виду? — спросил Таль, преувеличенно прищурившись. — То есть ты не хотел, чтобы я тебя услышал? Или ты на самом деле не веришь, что я занимаюсь сексом со счетными машинками?
  — Мне очень жаль, ладно?… Иногда я ломаю людям голову. Я такой. Я делаю это со всеми. Черт, люди делают это со мной. Меня зовут Медведь, потому что у меня нутро. Тебя называют Эйнштейном, потому что ты умный».
  «Не в лицо».
  Латур колебался. "Ты прав. Не в глаза… Знаешь, ты слишком вежлив, Таль. Ты можешь дать мне гораздо больше дерьма. Я бы не возражал. Ты слишком напряжен. Расслабься.
  «Так это моя вина, что я злюсь из-за того, что ты меня оскорбляешь?»
  — Это было… — начал он оборонительно, но потом остановился. «Хорошо, мне очень жаль. Я… Эй, ты знаешь, я не особо извиняюсь. Я не очень хорош в этом».
  — Это извинение?
  «Я делаю все, что могу… Чего ты хочешь?»
  Тишина.
  — Хорошо, — сказал наконец Таль.
  Латур завернул машину за угол и пугающе висел в плотном потоке машин. Наконец он сказал: «Хотя все в порядке, ты знаешь».
  «Что в порядке?»
  "Если вы хотите."
  — Чего хочешь? — спросил Таль.
  «Знаешь, ты и твой калькулятор… Гораздо безопаснее, чем вся эта странная фигня, которую ты видишь сейчас».
  — Латур, — сказал Таль, — ты можешь…
  «Знаешь, ты просто выглядел оборонительным по этому поводу. Думаю, я, вероятно, ударил близко к дому, понимаешь, о чем я говорю?
  — Ты можешь отправиться прямо в ад.
  Огромный полицейский громко смеялся. — Черт, тебе не кажется, что мы наконец-то растопили лед? Я думаю, что да. А теперь я отвезу тебя обратно к твоей машине, Эйнштейн, и ты сможешь отправиться на эту секретную миссию в одиночестве.
  
  
  + − < = > ¤
  ЕГО ЗАЯВЛЕННАЯ ЦЕЛЬ состояла в том, чтобы спросить ее, видела ли она когда-нибудь загадочную женщину в бейсболке и солнцезащитных очках за рулем маленькой машины в доме Уитли.
  «Хромой», — подумал Таль.
  Неубедительно и прозрачно – ведь он мог спросить ее об этом по телефону. Он был уверен, что истинная миссия здесь настолько очевидна, что это даже смешно: прочувствовать, что произойдет, если он пригласит Мака Маккаффри на ужин. Конечно, не для того, чтобы пригласить ее на свидание прямо сейчас. В конце концов, она была потенциальным свидетелем. Нет, просто чтобы проверить почву.
  Таль припарковался на улице Вязов и вылез из машины, наслаждаясь сложными запахами апрельского воздуха, бризом температуры кожи, золотыми снежинками опавших лепестков форзиции, покрывающими лужайку.
  Направляясь к парку, где он договорился о встрече с ней, Таль размышлял о своей недавней романтической жизни.
  Отлично, заключил он. Это было прекрасно.
  Он встречался с 2,66 женщинами в месяц. Средний возраст его свиданий за последние 12 месяцев составлял примерно 31 год (цифра несколько искажается из-за смущающего, но очень запоминающегося выброса старшекурсника Колумбийского университета). А средний IQ женщин составлял около 140 или выше — и эта последняя статистика представляла собой очень резкую колоколообразную кривую с очень узким стандартным отклонением; Тэлбот Симмс прежде всего ценил интеллект.
  Однако именно этот последний критерий, как он в последнее время пришел к убеждению, привел к выводу, что его личная жизнь была прохладным «хорошим».
  Да, у него было много интересных вечеров со своими 2⅔ свиданиями каждый месяц. Он обсуждал с ними картезианское гиперболическое сомнение. Он спорил о обоснованности анализа объектов с точки зрения их первичных качеств («Нет! Я тоже с подозрением отношусь к вторичным качествам. Я имею в виду, а как насчет этого?»). Они чертили математические формулы мелками на бумажных покрытиях столов в «Крабовом доме». Они обсуждали Великую теорему Ферма до 2 или 3 часов ночи (конечно, это были не чисто академические встречи; в спальне Тала Симмса оказалась полноразмерная классная доска).
  Большинство этих женщин интеллектуально стимулировали его. Он даже чему-то у них научился.
  Но на самом деле ему было не очень весело.
  Он считал, что с Маком Маккефри будет весело.
  В ее голосе звучало удивление, когда он позвонил. Поначалу тоже осторожен. Но через минуту или две она расслабилась и, казалось, была довольна мыслью, что он хочет с ней встретиться.
  Теперь он заметил ее в парке рядом с приютом Никербокер, который, судя по всему, был приютом для престарелых.
  «Эй», сказал он.
  "Всем привет. Надеюсь, ты не против встретиться на улице. Ненавижу сидеть взаперти».
  Он вспомнил плакаты Sierra Club в ее офисе. «Нет, здесь красиво».
  Ее острые зеленые глаза, посаженные на веснушчатое лицо, отвернулись и оглядели парк. Таль сел, и минут пять они вели светскую беседу. Наконец она спросила: «Ты начал говорить мне, что ты, что, математик?»
  "Это верно."
  Она улыбнулась. Ее рот был изогнут, асимметричен, и это показалось ему очаровательным. «Это очень круто. Вы могли бы сняться в сериале. Знаете, как «CSI» или «Закон и порядок» . Назовите это « Математический полицейский ».
  Они смеялись. Он взглянул на ее туфли, старые черные кроссовки «Рибок», и увидел, что они почти изношены. Он также заметил потертое пятно на колене ее джинсов. Оно было переплетено. Он подумал о дизайнерском гардеробе и огромном кабинете кардиолога Энтони Шелдона; он отметил, что Мак работал в совершенно другой части вселенной здравоохранения.
  «Так мне было интересно», — спросила она. «Откуда такой интерес к смерти Уитли?»
  "Как я и сказал. Они были необычными».
  «Наверное, я имею в виду, почему вам это интересно? Вы потеряли кого-нибудь? Я имею в виду самоубийство.
  "О, нет. Мой отец жив. Моя мать умерла некоторое время назад. Удар."
  "Мне жаль. Должно быть, она была молода.
  «Был, да».
  Она отмахнулась от пчелы. – Твой отец здесь?
  "Неа. Профессор в Чикаго».
  «Математика?»
  «Естественно. Это семейное дело. Он рассказал ей об Уолл-стрит, финансовых преступлениях, статистике.
  «Все это добавление и вычитание. Разве это не становится, ну, не знаю, скучным?»
  «О нет, как раз наоборот. Числа продолжаются вечно. Бесконечные вопросы, вызовы. И помните, математика – это гораздо больше, чем просто расчеты. Что меня волнует, так это то, что цифры позволяют нам понять мир. А когда вы что-то понимаете, вы имеете над этим контроль».
  "Контроль?" — спросила она внезапно серьезно. «Цифры не защитят вас от травм. От смерти».
  «Конечно, могут», — ответил он. "Иногда. Цифры заставляют работать автомобильные тормоза, удерживают самолеты в воздухе и позволяют позвонить в службу 911. Медицина, наука».
  "Полагаю, что так. Никогда об этом не думал». Еще одна кривая улыбка. «Вы с большим энтузиазмом относитесь к этой теме».
  Таль спросил: «Паскаль?»
  — Слышал о нем.
  «Философ. Он был гением в математике, но полностью забросил ее. Он сказал, что математика настолько увлекательна, что, должно быть, связана с сексом. Это было греховно».
  — Подождите, мистер, — сказала она, смеясь. «У тебя есть математическое порно, которое ты хочешь мне показать?»
  Таль решил, что предварительная подготовка к свиданию идет неплохо. Впрочем, хватит о себе. Он спросил: «Как вы попали в свою сферу деятельности?»
  «Мне всегда нравилось заботиться о людях и животных», — объяснила она. «Если чей-то питомец пострадает, я буду тем, кто попытается ему помочь. Ненавижу видеть, как кто-то страдает. Я собирался поступить в медицинскую школу, но моя мама заболела, и из-за отсутствия отца мне пришлось отложить это — и так было уже несколько лет».
  Никаких объяснений по поводу пропавшего отца. Но он чувствовал, что, как и он, она не хотела обсуждать отца. Общий знаменатель среди этих конкретных членов Клуба четырех процентов.
  Она продолжила, глядя на дверь дома престарелых. «Почему я делаю это конкретно? Моя мать, я думаю. Ее выход был довольно трудным. Никто ей особо не помог. Кроме меня, а я мало что знал. Больница, в которой она находилась, не оказала ей никакой поддержки. Поэтому после ее смерти я решил, что пойду в поле сам. Позаботьтесь о том, чтобы пациентам было комфортно в конце».
  — Тебя это не расстраивает?
  «Иногда это сложнее, чем другие. Но мне повезло. Я не такой уж религиозный человек, но думаю, что после нашей смерти что-то есть».
  Таль кивнул, но ничего не сказал. Ему тоже всегда хотелось во что- то верить , но в доме Симмсов религия была запрещена — то есть во что-либо, кроме холодного божества чисел, которому поклонялся его отец, — и Талу казалось, что если ты не рано подсядете на какой-нибудь спиритуализм, редко подхватите жука. И все же люди меняются. Он напомнил, что Бенсоны были атеистами, но, видимо, под конец стали верить в другое.
  Вместе навсегда…
  Мак продолжала рассказывать о своей работе в Центре кардиологической поддержки. «Мне нравится работать с пациентами. И я хорошо, если я сам так говорю. Я держусь подальше от сантиментов, сентиментальной чуши. Я опрокидываю с ними немного виски или вина. Смотри фильмы, ешь нежирные чипсы и попкорн, рассказывай хорошие анекдоты о смерти и умирании».
  — Нет, — сказал Тал, нахмурившись. «Шутки?»
  «Держу пари. Вот один: когда я умру, я хочу спокойно уйти во сне, как мой дедушка… А не кричать, как пассажиры в машине с ним».
  Тал моргнул, а затем громко рассмеялся. Он мог сказать, что она была рада, что ему это понравилось. Он сказал: «Эй, это шутка про статистиков. Хотите это услышать?
  "Конечно."
  «Статистика показывает, что человека грабят каждые четыре минуты. И, чувак, неужели он устал от этого?
  Она смеялась. «Это действительно отстой».
  «Лучшее, что мы можем сделать». Затем, спустя мгновение, он добавил: «Но доктор Дехувен сказал, что CSC — это не только смерть и умирание. Вы можете многое сделать, чтобы помочь до и после операции».
  — О, конечно, — сказала она. — Я не хотел пренебрегать этим. Физические упражнения, диета, уход, вовлечение семьи, психотерапия».
  На мгновение наступила тишина, тишина, которая, как он почувствовал, внезапно спрашивала: что именно он здесь делал?
  Он сказал: «У меня вопрос о самоубийствах. Некоторые свидетели рассказали, что видели женщину в темных очках и бежевой бейсболке за рулем маленькой машины возле дома Бенсонов незадолго до того, как они покончили с собой. Мне было интересно, знаете ли вы, кто это может быть.
  "Мне?" — спросила она, нахмурившись. — Я не встречался с Бенсонами, помнишь?
  — Нет, я имею в виду у Уитли.
  "Ой." Она на мгновение задумалась. «Их дочь приходила пару раз».
  — Нет, это была не она.
  «У них была уборщица. Но она вела фургон. И я никогда не видел ее в шляпе.
  Ее голос стал слабее, и Таль знал, что ее настроение быстро изменилось. Вероятно, это сделала тема Уитли — подняла вопрос о том, могла ли она сделать что-нибудь еще, чтобы уберечь их от смерти.
  Их окружала тишина, густая, как влажный апрельский воздух, благоухающий ароматом сирени. Он начал думать, что смешивать личные дела с профессиональными — плохая идея, особенно когда дело касается только что умерших пациентов. Разговор возобновился, но уже другой, поверхностный, и, как будто по обоюдному решению, они оба взглянули на часы, попрощались, затем встали и пошли по тому же тротуару, но в разных направлениях.
  + − < = > ¤
  ХЕЛЛИ ПОЯВИЛАСЬ в дверях кабинета Таля, где были припаркованы статистик и Латур. «Кое-что нашла», — сказала она со своим деревенским акцентом.
  — Да, что? — спросила Латур, просматривая стопку документов, которые она передавала своему боссу.
  Она наклонилась к Талу и прошептала: «Он просто переедет сюда?»
  Тал улыбнулся и сказал ей: «Спасибо, детектив».
  Ее ответом было закатывание глаз.
  — Откуда ты все это взял? — спросил Латур, указывая на бумаги, но глядя на ее грудь.
  «Интернет», — огрызнулась Шелли, уходя. "Где еще?"
  — Она получила всю эту информацию оттуда? — спросил большой полицейский, беря стопку и просматривая ее.
  Таль увидел шанс немного посмеяться над полицейским, теперь, когда, да, лед тронулся, и он чуть не сказал Латуру: ты удивишься, в Интернете есть гораздо больше, чем сайт evil-sluts.com, который ты просматриваешь. через в предрассветные часы. Но потом он вспомнил молчание, когда он спросил о семейной жизни полицейского.
  Это что-то другое…
  И он решил, что упоминание одиноких ночей дома неуместно. Он держал шутку при себе.
  Латур передал листы Талю. «Я не буду читать всю эту чушь. Там чертовы цифры. Дайте мне чистую прибыль».
  Таль просмотрел информацию, большая часть которой, возможно, содержала цифры, но которую он все равно не мог понять. В основном это был химический жаргон и медицинские формулы. Но ближе к концу он нашел краткое содержание. Он нахмурился и прочитал еще раз.
  "Иисус."
  "Что?"
  — Возможно, у нас есть преступники.
  «Ни хрена».
  Документы, которые нашла Шелли, были с веб-сайта по защите прав потребителей, посвященного медицине. Они сообщили, что у FDA возникли сомнения в отношении Люминукса, поскольку испытания препарата показали, что он обладает галлюциногенными свойствами. У нескольких человек, участвовавших в испытаниях, были психотические эпизоды, предположительно вызванные препаратом. Другие сообщали о резких перепадах настроения. Те, у кого были проблемы, составляли незначительное меньшинство среди участников испытаний, менее одной десятой процента. Но реакция была настолько серьезной, что FDA очень сомневалось в его одобрении.
  Но Шелли также обнаружила, что агентство одобрило Luminux год назад, несмотря на опасности.
  «Хорошо, понял», — сказал Латур. «Монтроуз подсунул кому-то немного денег, чтобы получить одобрение на препарат, а затем следил за пациентами, принимавшими его, выискивая тех, у кого были плохие реакции».
  Полицейские предположили, что он убивал пациентов с особенно плохими реакциями (что выглядело как самоубийство), чтобы никаких проблем с Luminux никогда не возникало. Латур задавался вопросом, был ли это реалистичным мотивом, пока Таль не нашел распечатку, которая показала, что Luminux была единственным источником дохода Монтроуза, составлявшим 38 миллионов долларов в год.
  Другой их постулат заключался в том, что именно Карен Биллингс — как директор по работе с пациентами — могла быть той женщиной в шляпе и солнечных очках у Бенсонов, которая оставила следы шин и надела перчатки у Уитли. Она проводила с ними время, давала им передозировки, уговаривала их купить руководство по самоубийству и помогала им — что сказал Мак? Вот и все: помог им «выйти».
  «Какие-то чертовы отношения с пациентами», — сказал Латур. — Чертовски жестко. Используя свое любимое прилагательное. «Пойдем посмотрим на них».
  Не обращая внимания — с трудом — на беспорядок на столе, Таль открыл верхний ящик и вытащил пистолет. Он начал было прикреплять его к поясу, но зажим кобуры соскользнул, и оружие упало на пол. Он вздрогнул от удара. Поморщившись, Таль наклонился и поднял его, а затем успешно зацепил.
  Подняв взгляд, он увидел, что Латур наблюдает за ним со слабой улыбкой на лице. «Сделай мне одолжение. Наверное, до этого не дойдёт, но если дойдет, дай мне пострелять, ладно?
  + − < = > ¤
  МЕДСЕСТРА МАК ЭФФРИ скоро прибудет .​
  Нет, ее звали «Мак», напомнил себе Роберт Кови.
  Он встал перед своим винным шкафом и, наконец, выбрал хороший винтажный портвейн 1977 года. Он подумал, что он хорошо сочетается с голубым сыром «Сага» и креветками, которые он приготовил для нее, а также с водными крекерами и обезжиренным соусом для себя. Тем утром он поехал в магазин Stop & Shop за продуктами.
  Кови разложил еду, бутылку и стаканы на серебряном подносе. Ох, салфетки. Салфетки забыл. Он нашел несколько штук под прилавком и разложил на подносе, который отнес в гостиную и поставил на стол. Рядом лежали старые альбомы для вырезок, которые он раскопал в подвале. Ему хотелось показать ей фотографии — фотографии своего давно ушедшего брата, племянниц и, конечно же, жены. У него также было много фотографий сына.
  Ох, Рэндалл…
  Да, Мак ему очень нравился. Было страшно, как за считанные минуты она прекрасно разглядела его.
  Это раздражало. Это было хорошо.
  Но единственное, чего она не могла разглядеть, — это ложь, которую он ей сказал.
  — Ты часто его видишь?
  "Все время."
  — Когда ты разговаривал с ним в последний раз?
  "В другой день."
  — И ты рассказал ему все о своем состоянии?
  — Держу пари.
  Кови регулярно звонил сыну, оставлял сообщения на его телефоне на работе и дома. Но Рэнди так и не вернул их. Время от времени он брал трубку, но это всегда было тогда, когда Кови звонил с другого телефона, так что сын не узнавал номер (Кови даже в ужасе задавался вопросом, не купил ли мужчина телефон с функцией определения номера в основном для того, чтобы избежать общения с отцом). .
  На прошлой неделе он оставил два сообщения в доме своего сына. Он никогда не видел этого места, но представлял себе красивое высотное здание где-нибудь в Лос-Анджелесе, хотя Кови уже много лет не был в Калифорнии и даже не знал, есть ли там настоящие высотные здания, поскольку Город Ангелов был землетрясениям то же самое, что трейлерные парки на Среднем Западе для смерчей.
  В любом случае, независимо от того, был ли его дом многоэтажным, невысоким или лачугой, его сын не перезвонил ни разу.
  Почему? он часто задавался вопросом в отчаянии. Почему?
  Он вспоминал свои дни, когда был молодым отцом. Да, он проводил много времени в офисе и в путешествиях, но он также посвятил много-много часов мальчику, водил его на игры и в кино «Янкиз», посещал сольные концерты Рэнди и игры Малой лиги.
  Однако что-то произошло, и, когда ему было двадцать с небольшим, он ушел. Кови думал, что, возможно, он стал геем, поскольку он никогда не был женат, но когда Рэнди пришел домой на похороны Вера, он привел с собой красивую молодую женщину. Рэнди был вежлив, но сдержан и через несколько дней вернулся на побережье. Прошло несколько месяцев, прежде чем они снова заговорили.
  Почему?
  Кови сел на диван, медленно, чтобы избежать осадка, налил себе портвейна и выпил его. Он взял еще один альбом и начал его листать.
  Он чувствовал себя сентиментальным. А потом грустно и тревожно. Он медленно поднялся с дивана, пошел на кухню и взял два своих «Люминукса».
  Вскоре наркотики подействовали, и он почувствовал себя лучше, у него закружилась голова. Почти беззаботно.
  Чертовски хорошая штука, наркотики.
  Книга обвисла в его руках. Он задумался над важным вопросом: стоит ли ему рассказать Рэнди о своей болезни и предстоящей операции? Он знал, что медсестра Мак этого хотела бы. Но Кови не стал бы этого делать. Это было дешево. Он либо хотел, чтобы молодой человек вернулся сам, либо не хотел вообще. Он не собирался использовать сочувствие как оружие для принуждения к примирению.
  Взгляд на часы на плите. Мак будет здесь через пятнадцать минут.
  Он решил продуктивно использовать время и отвечать на телефонные звонки. Он подтвердил свою следующую встречу с доктором Дженни и оставил сообщение Чарли Хэнлону, вдовцу, живущему неподалеку, о походе в кино на следующих выходных. Он также назначил встречу на завтра по поводу некоторых особых альтернативных методов лечения, которые ему предложила изучить больница. «Пока это не касается толстой кишки, я подумаю об этом», — проворчал Кови тихому директору программы, который засмеялся и заверил его, что это не так.
  Он повесил трубку. Несмотря на шелковистое спокойствие, вызванное наркотиком, Кови на мгновение впал в панику. Ничего общего с его сердцем, его операцией, его потенциальной смертностью, его отчужденным сыном, завтрашним лечением, не связанным с толстой кишкой.
  Нет, что его беспокоило: что, если Маку не нравился сыр с плесенью?
  Кови встал и направился на кухню, открыл холодильник и начал искать другие закуски.
  + − < = > ¤
  «ТЫ НЕ МОЖЕШЬ ВОЙТИ ТУДА ».
  Но они вошли туда.
  Латур и Таль прошли мимо администратора в кабинет Дэниела Монтроуза.
  За круглым стеклянным столом сидели президент компании и другая подозреваемая, Карен Биллингс.
  Монтроуз наклонился вперед, широко раскрыв глаза от шока. Он медленно встал. Женщина тоже отодвинулась от стола. Он был так же помят, как и прежде; она была в ярко-малиновом платье.
  — Ты, не двигайся! — огрызнулся Латур.
  Женщина в красном платье. Она моргнула, не в силах сдержать гнев на лице. Таль услышал молчаливый ответ: «Никто со мной так не разговаривает».
  «Почему вы нам не рассказали о проблемах с Luminux?»
  Президент обменялся взглядами с Биллингсом.
  Он прочистил горло. "Проблемы?"
  Тал бросил скачанный материал на стол Монтроуза. Президент взял его и начал читать.
  Монтроуз поднял глаза. Латур велел Талу следить за глазами мужчины. «Глаза распознают, если кто-то лжет», — читал лекцию полицейский из отдела убийств. Таль прищурился и изучил их. Он понятия не имел, что происходит за его дорогими очками.
  Латур обратился к Биллингсу: «Можете ли вы сказать мне, где вы были седьмого и девятого апреля?»
  — О чем, черт возьми, ты говоришь?
  «Простой вопрос, леди. Где вы были?"
  «Я не буду отвечать ни на какие чертовы вопросы без нашего адвоката». Она скрестила руки на груди, откинулась на спинку стула и удовлетворенно начала состязание взглядов с Латуром.
  — Почему ты нам об этом не рассказал? Таль кивнул на документы.
  Монтроуз сказал Биллингсу: «Диметиламино».
  — Они узнали об этом? она спросила.
  «Да, мы узнали об этом», — проворчал Латур.
  Монтроуз повернулся к Талу. — Что именно вы нашли в крови жертв?
  Неподготовленный к вопросу, он нахмурился. — Ну, Люминукс.
  — У вас есть отчет коронера?
  Таль вытащил его из портфеля и положил на стол. "Там."
  Монтроуз преувеличенно нахмурился. «На самом деле там не написано «Luminux».
  «О чем ты говоришь? Его-"
  Монтроуз сказал: «Я цитирую: '9-фтор, 7-хлор-1, 3-дигидро-1-метил-5-фенил-2Н-1, 4-бензодиазепин, 5-гидрокситриптамин и N-(1-фенетил-4 -пиперидил)пропионанилида цитрат».
  — Неважно, — отрезал Латур, закатывая глаза. «Это Люминукс. Так сказал судмедэксперт».
  «Правильно», — резко ответила Карен. «Это одобренная версия препарата».
  Латур хотел было что-то сказать, но промолчал.
  "Одобренный?" — неуверенно спросил Таль.
  Монтроуз сказал: «Посмотрите на формулу ранней версии».
  "Рано?"
  «Тот, который FDA отвергло. Это в вашей распечатке.
  Ой. Таль начал понимать, к чему все идет, и эта цель ему не нравилась. Он нашел лист в распечатке и сравнил его с формулой в заключении судмедэксперта. Они были такими же, за исключением того, что более ранняя версия Люминукса содержала другое вещество — диметиламиноэтилфосфатный эфир.
  «Что…»
  «Мягкий антипсихотик, известный как ДЭП. Именно это и вызывало проблемы в первой версии. В сочетании это имело легкий психоделический эффект. Как только мы его исключили, FDA одобрило препарат. Это было год назад. В телах вы не нашли ДЭП. Пострадавшие принимали одобренную версию препарата. Ни один Luminux, улучшенный DEP, никогда не был представлен публике».
  Биллингс пробормотал: «И у нас никогда не было ни одного случая самоубийства среди шести миллионов человек во всем мире, принимающих этот препарат, многие из которых, вероятно, живы сегодня, потому что они принимали Люминукс и не покончили с собой».
  Монтроуз снял с полки большую папку и бросил ее на стол. «Полное исследование и одобрение FDA. Никаких вредных побочных эффектов. Это даже безопасно с алкоголем в умеренных количествах».
  «Хотя мы не рекомендуем этого», — отрезала Биллингс так же холодно, как и ранее в тот день.
  — Почему ты не сказал нам раньше? Латур ворчал.
  «Ты не спрашивал. Все лекарства проходят испытательный период, пока мы делаем их безопасными». Монтроуз записал номер в блокнот. «Если вы все еще нам не верите, это номер FDA. Позвони им."
  Прощание Биллингса было таким: «Вы нашли дорогу сюда. Ты сможешь найти выход».
  + − < = > ¤
  ТАЛ ссутулился в своем офисном кресле . Латур снова оказался напротив него, положив ноги на стол Тала.
  — Есть вопрос, — спросил Таль. «Ты когда-нибудь носишь шпоры?»
  «Шпоры»? О, ты имеешь в виду, как для лошадей? Зачем мне носить шпоры? Или это какая-то шутка математического ботаника насчет того, чтобы положить ноги на твой чертов стол?
  — Сам понимаешь, — пробормотал Таль, когда полицейский спустил ноги на пол. "Так куда же мы пойдем отсюда? Ни жадных дочерей, ни злого производителя наркотиков. И мы изрядно унизились перед двумя суровыми женщинами. Мы бьемся на двоих». Статистик вздохнул. «И куда нам идти дальше?… Может быть, они действительно покончили с собой. Черт, иногда жизнь слишком трудна для некоторых людей.
  — Хотя ты так не думаешь.
  «Я этого не чувствую , но я думаю об этом и думаю лучше. Когда я начинаю чувствовать, у меня возникают проблемы».
  «И мир вращается вокруг», — сказал Латур. "Дерьмо. Уже пора выпить пива?
  Но пиво было последней вещью, о которой Таля думал. Он смотрел на ледник бумаги на своем столе, на распечатки, диаграммы, списки, фотографии, надеясь, что он обнаружит один факт, одну дату , которая могла бы им помочь.
  Телефон Тала зазвонил. Он схватил его. «Ло?»
  – Это детектив Симмс? — спросил кроткий голос.
  "Это верно."
  «Я Билл Фендлер из издательства Oak Creek Books в Барлоу-Хайтс. Кто-то из вашего офиса позвонил и попросил сообщить, продали ли мы какие-нибудь экземпляры книги « Совершить последнее путешествие: полное руководство по самоубийству и эвтаназии ».
  Таль сел. "Это верно. А ты?
  «Я только что заметил, что в инвентаре указана одна книга, проданная за последние пару дней».
  Латур нахмурился. Таль поднял палец в ожидании.
  — Можете ли вы сказать мне, кто это купил?
  «Это то, о чем я спорил… Я не уверен, что это этично. Я подумал, что если бы у вас было постановление суда, было бы лучше.
  «У нас есть основания полагать, что кто-то может использовать эту книгу, чтобы скрыть серию убийств. Вот почему мы об этом спрашиваем. Возможно, это не этично. Но я вас прошу, пожалуйста, назовите мне имя человека, который это купил».
  Пауза. Мужчина сказал: «Хорошо. Карандаш есть?
  Таль нашел один. "Вперед, продолжать."
  Математик начал писать имя. Затем сделал паузу. "Вы уверены?" он спросил.
  «Позитивно, детектив. Квитанция прямо здесь, передо мной.
  Телефон обвис в руке Тала. Он закончил записывать имя и показал его Латуру. "Что же нам теперь делать?" он спросил.
  Латур удивленно поднял бровь. «Ордер на обыск», — сказал он. «Это то, что мы делаем».
  + − < = > ¤
  Получить ордер было довольно легко , особенно потому, что Латур был в хороших отношениях почти с каждым судьей и мировым судьей округа Уэстбрук лично, и вскоре они уже были на полпути к поиску скромного бунгало, расположенного в еще более скромной Харрисон-Виллидж. Таль и Латур были в спальне; Внизу находились трое полицейских в форме.
  Ящики, шкафы, под кроватью…
  Таль не совсем понимал, что они ищут. Он последовал примеру Латура. Судя по всему, здоровяк имел немалый опыт в вынюхивании укрытий, но именно Таль нашел куртку, из которой терялись не совсем белые волокна, которые, по-видимому, соответствовали той, которую они нашли у Уитли.
  Это была некоторая связь, хотя и незначительная.
  «Сэр, я нашел кое-что снаружи!» — раздался голос вверх по лестнице.
  Они вышли в гараж, где офицер стоял над чемоданом, спрятанным под штабелями коробок. Внутри находились две большие бутылки «Люминукса», в каждой оставалось всего несколько таблеток. На этикетках с рецептами не было прикреплено никаких этикеток, но, похоже, это были контейнеры, которые продавались напрямую в больницы. Этот был продан Центру кардиологической поддержки. Еще в чемодане лежали статьи, вырезанные из журналов и газет — одна была написана несколько лет назад. Речь шла о медсестре, которая убивала пожилых пациентов в доме престарелых в Огайо смертельными наркотиками. Женщина сказала: «Я сделала хорошее дело, помогая этим людям умереть достойно. Я не получил ни копейки от их смерти. Я только хотел, чтобы они жили в мире. Моё худшее преступление — я ангел милосердия». Было еще полдюжины других, темой которых была доброта эвтаназии. Некоторые даже давали практические советы по «переходу» людей из жизни.
  Таль отступил назад, скрестив руки на груди, и тупо уставился на находку.
  Другой офицер вышел на улицу. «Нашел это, спрятанное за столом внизу».
  В руках в латексных перчатках Таль взял документы. Это были файлы Бенсонов из CSC. Он открыл их и прочитал первую страницу.
  Латур что-то сказал, но статистик не услышал. До сих пор он надеялся, что факты неверны, что все это было огромным недоразумением. Но настоящие математики всегда согласятся с тем, куда ведет истина, даже если она разрушает их самую искреннюю теорему.
  Не было никаких сомнений в том, что убийцей был Мак Маккаффри.
  Она была человеком, который только что купил книгу о самоубийствах. И именно здесь, в ее доме, они нашли куртку, флаконы «Люминукса» и принадлежности для эвтаназии. Что касается досье Бенсонов, то ее имя упоминалось как медсестра/консультант пары. Она солгала о работе с ними.
  Полицейский из отдела убийств снова заговорил.
  — Что ты сказал? - пробормотал Таль.
  — Как ты думаешь, где она?
  — Думаю, в больнице. Центр кардиологической поддержки».
  — Итак, ты готов? – спросил Латур.
  "За что?"
  «Чтобы сделать свой первый ошейник».
  + − < = > ¤
  ГОЛУБОЙ СЫР на самом деле оказался провалом.
  Но медсестре Мак – только так Роберт Кови мог думать о ней сейчас – казалось, нравилась другая еда, которую он разложил.
  «Никто никогда не готовил для меня закуски», — тронутая сказала она.
  «Они больше не делают таких джентльменов, как я».
  И благослови ее бог, это была женщина, которая не жаловалась на свой вес. Она намазала большой кусок паштета на крекер и съела его, а затем пошла за креветками.
  Кови откинулся на диване в кабинете, немного озадаченный. Он помнил ее дерзость с их первой встречи и предвкушал — и с нетерпением ждал — спор по поводу диеты и физических упражнений. Но она оставила только один комментарий по упражнению. Она открыла заднюю дверь.
  “Красивый двор.”
  "Спасибо. Вер был ландшафтным дизайнером.
  «Это хороший бассейн. Тебе нравится плавать?
  Он сказал ей, что любит это делать, хотя, поскольку у него диагностировали проблемы с сердцем, он не плавал один, опасаясь, что упадет в обморок или у него случится сердечный приступ и он утонет.
  Медсестра Мак кивнула. Но на уме у нее было другое. Наконец она отвернулась от бассейна. «Вам, наверное, интересно, что стоит на повестке дня этой сессии?»
  «Да, я».
  «Ну, я буду прямо впереди. Я здесь, чтобы уговорить тебя сделать то, чего ты, возможно, не захочешь».
  «Ах, мы ведем переговоры? Речь идет о четвертом стакане портвейна?
  Она улыбнулась. «Это немного важнее. Но теперь, когда ты поднял эту тему… Она поднялась и подошла к бару. — Ты не против, не так ли? Она взяла старую модель Тейлора Флэдгейта и приподняла бровь.
  — Я буду против, если ты выльешь это в канализацию. Я не против, если мы выпьем.
  «Почему бы тебе не добавить еды», — сказала она. «Я буду играть бармена».
  Когда Кови вернулся из кухни, медсестра Мак налила ему большой стакан портвейна. Она протянула ему, а затем налила себе. Она подняла свой. Он тоже это сделал, и кристалл зазвенел.
  Они оба отпили.
  — Так что же это такое, ты ведешь себя так загадочно?
  "О чем это?" - размышляла она. «Речь идет об устранении боли и обретении покоя. И иногда ты просто не можешь сделать это в одиночку. Иногда тебе нужен кто-то, кто поможет тебе».
  «Не могу поспорить с этим мнением. Что у тебя на уме? Я имею в виду конкретное.
  Мак наклонился вперед и постучал своим стаканом по своему. "Выпить." Они выпили рубиновый напиток.
  + − < = > ¤
  « ГО, ДАВАЙТЕ, ДАВАЙТЕ !»
  «Хочешь поехать?» — крикнул Латур, перекрикивая рев двигателя. Они резко проехали по бульвару, перелетели через бордюр и оказались на траве, едва не задев бок безымянной машины о выступающий камень.
  «По крайней мере, я умею водить машину», — крикнул Таль. Затем: «Наступай!»
  «Заткнись. Дай мне сосредоточиться.
  Когда колесо зацепилось за очередной бордюр, Таль решил, что это мудрая идея, и замолчал.
  За ними следовала еще одна патрульная машина.
  — Вот это поворот. Таль указал.
  Латур контролировал занос и каким-то образом сумел удержать их на полосе встречного движения.
  Еще триста ярдов. Таль направил полицейского по расследованию убийств по извилистой дороге, а затем по длинной дороге. В конце стоял небольшой темно-синий седан. Та самая машина, которую свидетели видели возле дома Бенсонов, та самая машина, которая оставила следы на доме Уитли в день их смерти.
  Выключив сирену, Латур остановился перед машиной. Полицейская машина припарковалась рядом, блокируя въезд седана.
  Все четверо офицеров выскочили. Когда они проезжали мимо машины, Таль взглянул на заднее сиденье и увидел коричневую бейсболку, которую водитель машины носил возле дома Бенсонов.
  Движением, довольно плавным для такого крупного человека, Латур отпер дверь и вошел внутрь, даже не сбавляя шага. Он вытащил пистолет из кобуры.
  Они и следовавшие за ними офицеры в форме ворвались в гостиную, а затем в кабинет.
  Они остановились, глядя на двух изумленных людей на диване.
  Одним из них был Роберт Кови, который не пострадал.
  Другая, женщина, которая собиралась его убить, Мак Маккефри, стояла над ним с широко раскрытыми глазами. Она как раз предлагала ему один из инструментов своего убийственного ремесла: стакан, несомненно, наполненный достаточным количеством Люминукса, чтобы привести его в полубессознательное состояние и склонность к самоубийству. Он заметил, что задняя дверь открыта, за ней виден большой бассейн. Значит, не пистолет и не угарный газ. На этот раз смерть от утопления.
  «Таль!» она ахнула.
  Но он ничего не сказал. Он позволил Латуру выйти вперед, надеть на нее наручники и арестовать. Полицейский из отдела убийств, конечно, гораздо лучше разбирался в подобных вопросах протокола.
  + − < = > ¤
  ДЕТЕКТИВ ПО РАБОТЕ С УБИЙСТВАМИ порылся в ее сумочке и нашел внутри книгу о самоубийствах.
  Роберт Кови находился на улице в машине скорой помощи, его осматривали медики. Казалось, с ним все в порядке, но они не торопились, просто чтобы убедиться. У него не было бы времени проглотить слишком большую дозу препарата.
  После того, как они нашли улики в доме Мака, они отправились в больницу. Ее не было, но доктор Дехувен из CRC извлек список ее клиентов, и они просмотрели ее календарь и узнали, что в этот момент она встречается с Кови.
  Латур был бы рад отправить Мака в центральную службу бронирования, но Таль немного вышел из-под контроля; он не мог не противостоять ей. «Вы знали Дона и Пэтси Бенсон. Дон был твоим клиентом. Ты солгал мне."
  Мак начала говорить, затем посмотрела вниз, ее заплаканные глаза упали на пол.
  «Мы нашли файлы Бенсона в вашем доме. И компьютерные журналы в CSC показали, что вы стерли его записи. Вы были в их доме в день их смерти. Это вас свидетель видел в шляпе и солнечных очках. А Уитли? Ты их тоже убил.
  «Я никого не убивал!»
  — Ладно, ладно, ты помог им покончить с собой. Вы накачали их наркотиками и уговорили их на это. А потом убирались». Он повернулся к депутату в форме. «Отвезите ее в Букинг».
  И ее увели, крича: «Я ничего плохого не сделала!»
  — Чушь собачья, — пробормотал Латур.
  Хотя, глядя ей вслед, пока машина медленно ехала по долгой дороге, Тал отметил, что в каком-то абстрактном, моральном смысле она действительно верила , что не сделала ничего плохого.
  Но для жителей штата Нью-Йорк доказательства были неопровержимыми. Медсестра Клэр «Мак» Маккефри убила четырех человек и, несомненно, намеревалась убить множество других. В пятницу она накачала Бенсонов наркотиками и помогла им покончить с собой. Затем в воскресенье она позвонила Уитли из телефона-автомата, убедилась, что они дома, затем пошла туда и тоже организовала их самоубийства. Она навела порядок, забрала Люминукс и ушла только после их смерти. Таль узнал, что оперное представление, которое она слушала, будет только в 19:00, а не в 16:00, как она ему сказала. Вот почему он не смог его найти, когда просматривал частоты в машине ЛаТура.
  Она занялась этим бизнесом, чтобы облегчить страдания пациентов, потому что ее собственная мать очень тяжело переживала смерть. Но под «облегчением страданий» она подразумевала унижение их, как собак.
  Роберт Кови вернулся в свою берлогу. Он был сильно потрясен, но физически в порядке. В его организме было немного Люминукса, но не в опасно высокой дозировке. «Она казалась такой милой, такой нормальной», — прошептал он.
  «Ну, конечно», — с горечью подумал Таль. Чертовски идеальный член Клуба четырех процентов.
  Они с ЛаТуром оформили кое-какие документы (Таль был так расстроен, что даже не подумал о своей анкете) и пошли обратно к машине ЛаТура. Таль тяжело сидел на переднем сиденье, глядя прямо перед собой. Полицейский из отдела убийств не завел двигатель. Он сказал: «Иногда закрыть дело сложнее, чем не закрыть его. Это то, чему не учат в академии. Но ты сделал то, что должен был. Люди теперь будут живы благодаря тому, что ты сделал.
  — Думаю, — сказал он угрюмо. Он представлял офис Мака. Ее кривая улыбка, когда она осматривала парк. Ее смех.
  «Давайте подадим документы. Потом пойдем за пивом. Эй, ты пьешь пиво, не так ли?
  «Да, я пью пиво», — сказал Таль.
  «Мы еще сделаем из тебя полицейского, Эйнштейн».
  Таль пристегнул ремень безопасности, решив, что быть настоящим полицейским — это последнее, чего он хочет.
  + − < = > ¤
  СИГНАЛ В ИНТЕРКОМЕ . "Мистер. Кови здесь, сэр.
  "Я буду именно там." Доктор Уильям Фарли поднялся из-за своего стола, предмета в викторианском стиле, покрытого стеклянной пластиной, который его деловой партнер купил для него в Новой Англии во время одного из его покупательских походов. Фарли был бы доволен металлическим столом или даже карточным столом.
  Но в медицине , а не в практике , важна внешность. Офисы Фонда Лотоса, расположенные рядом с торговым центром «Нейман Маркус» и «Сакс Пятая авеню», были заполнены множеством антикварных вещей в стиле рококо. Фарли позабавил, когда они переехали сюда три года назад, чтобы увидеть роскошную мебель, картины и предметы искусства. Теперь они были для него практически невидимы. Что ему больше всего нравилось, так это огромное медицинское учреждение, расположенное за офисами. Как врач и исследователь, это было единственное место, где он чувствовал себя по-настоящему как дома.
  Сорок восемь лет, стройный до тощего, с волосами, обладающими собственным умом, Фарли, тем не менее, упорно трудился, чтобы избавиться от имиджа своего закулисного медицинского исследователя. Теперь он надел свой пиджак за тысячу долларов и расчесал волосы. Он остановился у двери, глубоко вздохнул, выдохнул и шагнул в длинный коридор, ведущий в главный вестибюль Фонда. Там было пусто, если не считать администратора и одного пожилого мужчины, сидевшего на глубоком плюшевом диване.
  "Мистер. Кови? — спросил доктор, протягивая руку.
  Мужчина поставил чашку кофе, подаренную ему администратором, и они пожали друг другу руки.
  «Доктор. Фарли?
  Кивок.
  «Проходите в мой кабинет».
  Они болтали о погоде, пока Фарли вел его по узкому коридору в его кабинет. Иногда пациенты здесь говорили о спорте, о своих семьях, о картинах на стенах.
  Иногда они так нервничали, что вообще ничего не говорили.
  Войдя в кабинет, Фарли указал на стул и сел за массивный стол. Кови взглянул на него, не впечатлившись. Фарли оглядел его. Он не выглядел особенно богатым: готовый костюм, галстук с полосками, идущими в одну сторону, а полоски на рубашке — в другую. Тем не менее, директор Фонда Лотус достаточно узнал о богатых людях, чтобы знать, что самыми богатыми являются те, кто ездит на гибридных бензиновых Тойотах и носил плащи до тех пор, пока они не изношены.
  Фарли налил еще кофе и предложил Кови чашку.
  «Как я сказал вчера по телефону, я немного знаю о вашем состоянии… Ваш кардиолог — Дженнифер Лэнсдаун, верно?»
  "Это верно."
  «И вы посещаете кого-то из Центра кардиологической поддержки в больнице».
  Кови нахмурился. "Я был ."
  — Тебя больше нет?
  «Проблема с медсестрой, которую они мне прислали. Я еще не решил, вернусь ли я. Но это совсем другая история».
  «Что ж, мы думаем, что вы могли бы быть хорошим кандидатом для наших услуг, мистер Кови. В определенных случаях мы предлагаем пациентам специальную программу».
  «Что за дела?»
  «Серьезные случаи».
  «Фонд альтернативного лечения «Лотос», — процитировал Кови. «Поправьте меня, если я ошибаюсь, но я не думаю, что женьшень и иглоукалывание помогают в серьезных случаях».
  «Мы не об этом». Фарли внимательно осмотрел его. «Вы бизнесмен, сэр?»
  "Был. Полвека».
  «Какая линия?»
  «Производство. Затем венчурный капитал».
  «Тогда я полагаю, что обычно вы предпочитаете сразу переходить к делу».
  "Вы получили это право."
  «Ну, тогда позвольте мне задать вам один вопрос, мистер Кови. Как бы вы хотели жить вечно?»
  + − < = > ¤
  « КАК ЭТО ?»
  Точно так же, как он научился начищать свою обувь и говорить словами, состоящими менее чем из четырех слогов, Фарли научился играть с потенциальными пациентами, как с форелью. Он знал, как шагать по полю. «Хотелось бы рассказать вам о Фонде. Но сначала не могли бы вы подписать это?» Он открыл ящик своего стола и передал Кови документ.
  Он прочитал это. «Соглашение о неразглашении».
  «Это довольно стандартно».
  — Я знаю, что это так, — сказал старик. «Я написал их. Почему вы хотите, чтобы я его подписал?»
  «Потому что то, что я собираюсь вам рассказать, не может быть обнародовано».
  Доктор мог сказать, что теперь он был заинтригован, хотя и старался этого не показывать.
  — Если ты не хочешь, я пойму. Но тогда, боюсь, мы не сможем продолжить наш разговор дальше.
  Кови еще раз перечитал лист. — Есть ручка?
  Фарли вручил ему «Монблан»; Кови со смехом взял тяжелую бочку, предполагая, что он не очень любит показную демонстрацию. Он подписал и отодвинул документ обратно.
  Фарли положил его в свой стол. — Итак, доктор Лэнсдаун — хорошая женщина. И она сделает все, что в человеческих силах, чтобы вылечить твое сердце и дать тебе еще несколько лет. Но есть пределы тому, что может сделать медицинская наука. В конце концов, мистер Кови, мы все умрем. Вы, я, дети, рождающиеся в эту минуту. Святые и грешники… мы все умрем».
  «У вас интересный подход к медицинским услугам, доктор. Вы таким образом поднимаете настроение всем своим пациентам?
  Доктор Фарли улыбнулся. «Сегодня мы много слышим о старении».
  «Без него невозможно включить телевизор».
  «И о людях, пытающихся навсегда остаться молодыми».
  «Второй раз ты использовал это слово. Продолжать идти."
  "Мистер. Кови, ты когда-нибудь слышал о пределе Хейфлика?
  "Неа. Никогда не иметь."
  «Назван в честь человека, который обнаружил, что человеческие клетки могут воспроизводить себя ограниченное количество раз. Сначала они делают идеальные копии самих себя. Но через некоторое время они, можно сказать, перестанут поддерживать тот уровень контроля качества; они становятся все более и более неэффективными».
  "Почему?"
  Кови, подумал он, был проницательным человеком. Большинство людей, которых он предложил, сидели и кивали с глупыми улыбками на лицах. Он продолжил. «Есть важная цепь ДНК, которая становится все короче и короче с каждым разом, когда клетки размножаются. Когда он становится слишком коротким, клетки выходят из строя и не могут дублироваться должным образом. Иногда они вообще прекращаются».
  «Я слежу за тобой в целом. Но не обращайте внимания на биологическую чушь. Это не была моя сильная сторона».
  «Достаточно справедливо, мистер Кови. Есть несколько способов обойти лимит Хейфлика. В будущем, возможно, удастся значительно продлить продолжительность жизни — на десятки, а может быть, и на сотни лет».
  «Это не навсегда».
  "Нет, это не так."
  — Итак, переходим к делу.
  «Мы никогда не сможем построить человеческое тело, которое снаружи прослужит более нескольких сотен лет. Законы физики и природы просто не позволяют этого. И даже если бы мы могли, у нас все равно были бы болезни, недуги и несчастные случаи, которые сокращают продолжительность жизни».
  «Это становится все веселее и веселее».
  «Теперь доктор Лэнсдаун сделает все возможное с медицинской точки зрения, а Центр кардиологической поддержки окажет вам большую помощь».
  — Зависит от медсестры, — пробормотал Кови. "Продолжать."
  «И у вас может быть еще пять, десять, пятнадцать лет… Или вы можете рассмотреть нашу программу». Фарли протянул Кови визитную карточку и постучал по логотипу Фонда Лотоса — золотому цветку. «Знаешь, что означает лотос в мифологии?»
  "Понятия не имею."
  "Бессмертие."
  — Сейчас?
  «Примитивные люди видели, как лотосы вырастают из воды в руслах рек, которые были сухими в течение многих лет. Они полагали, что растения бессмертны».
  «Вы сказали, что не можете уберечь людей от смерти».
  «Мы не можем. Ты умрешь. То, что мы предлагаем, можно назвать своего рода реинкарнацией».
  Кови усмехнулся. «Я перестал ходить в церковь тридцать лет назад».
  «Ну, мистер Кови. Я никогда не ходил в церковь. Я не говорю о духовном перевоплощении. Нет, я имею в виду научную, доказуемую реинкарнацию».
  Старик хмыкнул. «Пришло время начать терять людей, верно?»
  Фарли громко рассмеялся. "Это верно. Примерно в этом предложении.
  — Ну, ты еще не потерял меня. Продолжать идти."
  «Это очень сложно, но я изложу вам это в двух словах — немного биологии».
  Старик отпил еще кофе и махнул доктору рукой, чтобы тот продолжал.
  «Фонд владеет патентом на процесс, известный как регенеративная репликация нейростволовых клеток… Я знаю, это слишком громко. Здесь мы называем это просто клонированием сознания».
  "Объяснить, что."
  «Что такое сознание?» – спросил Фарли. «Вы осматриваете комнату, видите вещи, нюхаете их, реагируете. Есть мысли. Я сижу в одной и той же комнате, сосредотачиваюсь на разных вещах или сосредотачиваюсь на одних и тех же вещах и реагирую по-разному. Почему? Потому что наш мозг уникален».
  Медленный кивок. Эта рыба приближалась к мухе.
  «Фонд разработал способ генетического картирования вашего мозга, а затем запрограммировать эмбриональные клетки на рост таким образом, чтобы он полностью дублировал его. После вашей смерти ваше идентичное сознание воссоздается в плоде. Вы, — легкая улыбка, — рождены заново. В светском, биологическом смысле, конечно. У вас такое ощущение, будто ваш мозг пересадили в другое тело».
  Фарли налил еще кофе и протянул его Кови, который покачал головой.
  — Как, черт возьми, ты это делаешь? - прошептал Кови.
  «Это трехэтапный процесс». Доктор всегда с удовольствием рассказывал о своей работе. «Сначала мы рисуем точную структуру вашего мозга в том виде, в котором она существует сейчас — части, в которых находится сознание. Мы используем суперкомпьютеры и микро-МРТ-аппараты».
  «МРТ. Это как необычный рентген, да?»
  "Магнитный резонанс. Мы делаем идеальную схему вашего сознания. Затем шаг второй: вы ведь знаете о генах, верно? Это чертежи нашего тела, каждая клетка вашего тела содержит их. Что ж, гены определяют не только цвет ваших волос, ваш рост и восприимчивость к определенным заболеваниям, но и то, как развивается ваш мозг. После определенного возраста ген развития мозга отключается; Структура вашего мозга определена и не меняется — вот почему ткань мозга не восстанавливается, если она разрушена. Второй шаг — извлечь и реактивировать ген развития. Затем мы имплантируем его в плод».
  «Ты меня клонируешь?»
  «Нет, не твое тело. Мы используем донорскую сперму и яйцеклетку, а также суррогатную мать. При Фонде есть клиника ЭКО. Мы «помещаем вас», как мы это называем, в хорошую семью из того же социально-экономического класса, в котором вы сейчас живете».
  Кови хотел отнестись к этому скептически, но по-прежнему был восприимчив.
  «Заключительная часть — использовать химическое и электромагнитное вмешательство, чтобы убедиться, что мозг развивается идентично карте, которую мы составили для вашего нынешнего. Стимулируйте рост одних клеток и подавляйте другие. Когда вы родились свыше, ваше восприятие будет именно таким, каким оно является с вашей точки зрения сейчас. Ваши чувства, интересы, желания».
  Кови моргнул.
  «Ты не будешь похожа на себя. Тип вашего телосложения будет другим. Хотя ты будешь мужчиной. Мы настаиваем на этом. Решать вопросы гендерной идентичности — не наша работа».
  «Не проблема», — коротко сказал он, нахмурившись от абсурдности этой идеи. Потом: «Можно ли устранить проблемы со здоровьем? У меня был рак кожи. И сердце, конечно.
  «Мы этого не делаем. Мы не делаем суперменов или суперженщин. Мы просто повышаем ваше сознание до другого поколения, точно таким, каким вы являетесь сейчас».
  Кови на мгновение задумался. «Буду ли я помнить встречу с тобой, будут ли у меня образы этой жизни?»
  «Ах, воспоминания… Сначала мы о них не совсем знали. Но похоже, что да, в какой-то степени вы будете помнить, потому что воспоминания встроены в некоторые участки мозга. Мы пока не уверены, сколько их, поскольку нашим первым клиентам всего три или четыре года (конечно, они находятся во второй жизни), и у нас еще не было возможности полностью их опросить».
  — Ты действительно это сделал ? он прошептал.
  Фарли кивнул. «О, да, мистер Кови. Мы готовы к работе».
  «А что насчет того, что я сойду с ума или что-то в этом роде? Ту овцу, которую они клонировали и умерли? Я слышал, она была в беспорядке.
  «Нет, этого не может произойти, потому что мы контролируем развитие, как я объяснял. Каждый шаг на этом пути."
  «Иисус», — прошептал он. «Это не шутка?»
  — О нет, совсем нет.
  «Допустим, это действительно работает… Вы сказали: «Навсегда». Ну и что? Мы сделаем то же самое через семьдесят лет или что-то в этом роде?»
  «Это буквально пожизненная гарантия, даже если эта жизнь продлится десять тысяч лет. Фонд Lotus Foundation будет поддерживать связь со всеми нашими клиентами на протяжении многих лет. Вы можете продолжать жить столько поколений, сколько захотите».
  «Откуда я знаю, что вы все еще будете в бизнесе?»
  Легкий смешок. «Потому что мы продаем продукт, спрос на который бесконечен. Компании, которые это предоставляют, никогда не обанкротятся».
  Кови взглянул на Фарли, и старик застенчиво сказал: «Что увеличивает ваш гонорар».
  «Как вы можете себе представить…»
  «Навсегда недешево. Дай мне номер.
  — Половина вашего имущества с минимум десятью миллионами долларов.
  "Одна половина? Это около двадцати восьми миллионов. Но это не жидкость. Недвижимость, акции, облигации. Я не могу просто выписать тебе чек.
  «Мы не хотим, чтобы вы это делали. Мы придерживаемся этой процедуры очень сдержанно. В будущем мы надеемся предложить наши услуги большему количеству людей, но сейчас наши затраты настолько высоки, что мы можем работать только с теми, кто может покрыть расходы… И, давайте будем реалистами, мы предпочитаем в программе таких людей, как вы».
  "Как я?"
  «Скажем, выше в генофонде, чем другие».
  Кови хмыкнул. — Ну, а как тебе платят ?
  «В своем завещании вы оставляете деньги одной из наших благотворительных организаций».
  «Благотворительность?»
  «Фонду принадлежат десятки из них. Деньги в конце концов дойдут до нас».
  — Значит, тебе не заплатят, пока я не умру.
  "Это верно. Некоторые клиенты ждут, пока они действительно умрут от своей болезни. Однако большинство оформляет документы, а затем переходит самостоятельно».
  "Переход?"
  «Они заканчивают свою жизнь. Таким образом они избегают болезненного конца. И, конечно, чем раньше они уйдут, тем скорее вернутся».
  «Сколько людей это сделали?»
  "Шесть."
  Кови на мгновение посмотрел в окно на деревья в Центральном парке, медленно покачивающиеся на резком ветру. «Это безумие. Все это безумие.
  Фарли рассмеялся. « Ты был бы сумасшедшим, если бы сначала не подумал об этом… Давай, я проведу тебе экскурсию по объекту».
  Поставив кофе, Кови последовал за доктором из кабинета. Они прошли по коридору через впечатляющую бронированную дверь в лабораторную часть Фонда. Фарли указал сначала на огромные суперкомпьютеры Мистуханы, используемые для картирования мозга, а затем на генетическую лабораторию и саму криогенную установку, куда они не могли войти, но могли видеть из окон в коридоре. Полдюжины сотрудников в белых халатах погружали пипетки в пробирки, выращивали культуры в чашках Петри и склонялись над микроскопами.
  Кови был заинтригован, но еще не продан, отметил Фарли.
  — Вернёмся в офис.
  Когда они снова сели, старик наконец сказал: «Ну, я подумаю».
  Фарли кивнул с улыбкой и сказал: «Держу пари. Такое решение… Некоторые люди просто не могут заставить себя подписаться. Вы не торопитесь. Он протянул Кови огромную папку. «Это тематические исследования, генетические данные для сравнения с переходящими клиентами и их следующей жизнью, интервью с ними. Их ничто не идентифицирует, но вы можете прочитать о детях и самом процессе». Фарли сделал паузу и позволил Кови пролистать материал. Казалось, он внимательно это читал. Доктор добавил: «Что в этом хорошего, так это то, что вам никогда не придется прощаться со своими близкими. Допустим, у вас есть сын или дочь… мы могли бы связаться с ними, когда они подрастут, и предложить им наши услуги. Вы могли бы воссоединиться с ними через сто лет».
  При словах «сын или дочь» Кови поднял глаза и моргнул. Его глаза отошли, и, наконец, он сказал: «Я не знаю…»
  "Мистер. Кови, — сказал Фарли, — позволь мне добавить еще одну вещь. Я понимаю ваш скептицизм. Но ты говоришь мне, что ты бизнесмен? Что ж, я буду относиться к тебе как к одному из них. Конечно, у вас есть сомнения. Кто бы не стал? Но даже если ты не уверен на сто процентов, даже если ты думаешь, что я пытаюсь впарить тебе кучу всякой ерунды, что тебе терять? Ты все равно умрешь. Почему бы тебе просто не бросить кости и не рискнуть?»
  Фарли позволил этому усвоиться на минуту и увидел, что слова – как это часто бывает – возымели эффект. Пора отступить. Он сказал: «Теперь мне нужно сделать несколько телефонных звонков, если вы меня извините. За этой дверью есть гостиная. Не торопитесь и прочитайте эти вещи».
  Кови взял файлы и вошел в комнату, указанную врачом. Дверь закрылась.
  Фарли считал старика проницательным и расчетливым. Соответственно, врач дал ему целых сорок пять минут на изучение материалов. Наконец он встал и подошел к двери. Прежде чем он успел что-либо сказать, Кови поднял взгляд с кожаного дивана, на котором сидел, и сказал: «Я сделаю это. Я хочу сделать это."
  — Я очень рад за тебя, — искренне сказал Фарли.
  «Что мне нужно сделать сейчас?»
  «Все, что вам нужно сделать, это сделать МРТ, а затем дать нам образец крови на генетический материал».
  — Тебе не нужна часть моего мозга?
  «Вот что такого удивительного в генах. Каждый из нас содержится в клетке нашей собственной крови».
  Кови кивнул.
  «Тогда вы измените свое завещание, и мы возьмем его оттуда». Он заглянул в папку и вытащил список благотворительных организаций, недавно созданных Фондом.
  «Что-нибудь из этого нравится? Вам следует выбрать три или четыре. И они должны соответствовать интересам или делам, которые у вас были, когда вы были живы».
  "Там." Кови обошел три из них. «Большую часть я оставлю Столичной ассоциации содействия искусству». Он посмотрел вверх. «Вероника, моя жена, была художницей. Это нормально?
  "Все в порядке." Фарли записал имена и другую информацию, а затем вручил карточку Кови. «Просто отнесите это своему адвокату».
  Старик кивнул. «Его офис находится всего в нескольких милях отсюда. Я мог бы увидеть его сегодня.
  «Просто принесите нам копию завещания». Он не стал добавлять то, что, конечно, знал Кови, опытный бизнесмен. Что, если бы завещание не было изменено или если бы он изменил его позже, Фонд не стал бы заниматься клонированием. Последнее слово было за ними.
  «А как насчет… перехода?»
  Фарли сказал: «Это ваш выбор. Полностью зависит от вас. Завтра или в следующем году. Все, что тебе удобно».
  У двери Кови остановился, повернулся и пожал Фарли руку. Он слабо рассмеялся. «Кто бы мог подумать? Навсегда."
  + − < = > ¤
  В ГРЕЧЕСКОЙ МИФОЛОГИИ Эос была богиней рассвета , и она была очарована идеей людей как любовников. Она глубоко влюбилась в смертного Тифона, сына царя Трои, и убедила Зевса позволить ему жить вечно.
  Бог богов согласился. Но он пренебрег одной маленькой деталью: дарованием ему молодости и бессмертия. Хотя Эос оставался неизменным, Тифон с каждым годом становился все старше и дряхлее, пока не стал настолько старым, что не мог двигаться и говорить. В ужасе Эос превратила его в насекомое и перешла к более подходящим любовникам.
  Доктор Уильям Фарли думал об этом мифе сейчас, сидя за своим столом в Фонде Лотоса. «Поиск бессмертия всегда был тяжелым испытанием для нас, бедных людей», — подумал он. Но как упорно мы игнорируем предупреждение в мифе о Тифоне – и логику науки – и продолжаем искать способы обмануть смерть.
  Фарли взглянул на фотографию на своем столе. На нем была изображена пара, идущая рука об руку — более молодые версии тех, кто изображен на второй фотографии на его комоде. Его родители. Который погиб в автокатастрофе, когда Фарли учился в медицинской школе.
  Единственный ребенок, отчаянно близкий им, ему потребовались месяцы, чтобы оправиться от шока. Когда он смог возобновить учебу, он решил, что будет специализироваться на неотложной медицине, посвятив свою жизнь спасению жизней, которым угрожают травмы.
  Но молодой человек был великолепен — слишком умен для однообразной механики работы скорой помощи. Лежа без сна по ночам, он размышлял о смерти своих родителей и обретал некоторую уверенность в том, что биохимически они все еще живы внутри него. У него появился интерес к генетике, и это была тема, которой он начал серьезно заниматься.
  Месяцы, а затем и годы безумных двенадцатичасовых исследований в этой области привели к множеству достоверных открытий. Но это также привело к появлению некоторых идей, которые были менее традиционными и даже причудливыми — например, клонирование сознания.
  Неудивительно, что его сверстники либо игнорировали, либо высмеивали. Его статьи были отклонены профессиональными журналами, его заявки на гранты отклонены. Отказ не обескуражил его, хотя он все больше и больше отчаялся найти миллионы долларов, необходимые для исследования своей теории. Однажды, несколько лет назад, когда он жил почти без гроша и жил в лифте рядом с одной из линий пригородного поезда Уэстбрука, ему позвонил старый знакомый. Этот человек слышал о тяжелом положении Фарли и у него возникла идея.
  «Вы хотите собрать деньги на свое исследование?» — спросил он обедневшего медика. "Это просто. Найдите по-настоящему больных, по-настоящему богатых пациентов и продайте им бессмертие».
  "Что?"
  «Нет, нет, нет, послушай», — продолжил мужчина. «Находите пациентов, которые в любом случае вот-вот умрут. Они будут в отчаянии. Правильно упакуй, и они купят».
  «Я пока не могу им ничего продать», — ответил Фарли. «Я верю , что смогу справиться с этой задачей. Но это может занять годы».
  «Ну, иногда приходится жертвовать. Ты можешь за ночь получить десять миллионов, двадцать. Это позволило бы купить чертовски хорошие исследовательские центры.
  Фарли молчал, обдумывая эти слова. Затем он сказал: «Полагаю, я мог бы сохранить образцы тканей, а затем, когда мы действительно сможем провести клонирование, я мог бы вернуть их обратно».
  «Эй, вот и все», — сказал доктор. Что-то в тоне подсказывало Фарли, что он не думает, что этот процесс когда-либо сработает. Но недоверие этого человека не имело значения, если он мог помочь Фарли получить деньги, необходимые для исследования.
  «Ну, хорошо», — сказал Фарли своему коллеге, которым был не кто иной, как Энтони Шелдон из отделения кардиологии больницы Уэстбрук, человек, который был столь же талантливым предпринимателем, как и сердечно-сосудистым хирургом.
  Пять лет назад они основали Фонд Лотос, клинику ЭКО и сеть фиктивных благотворительных организаций. Тони Шелдон, чей кабинет находился рядом с Центром кардиологической поддержки, пытался просмотреть карты пациентов и найти самых богатых и самых больных. Затем он организовал, чтобы с ними связались представители Lotus Foundation, и Фарли продал им программу.
  Фарли действительно сомневался, что кто-нибудь купит поле, но Шелдон хорошо его тренировал. Мужчина все продумал. Он нашел уникальные предложения для каждого потенциального клиента и дал Фарли эту информацию, чтобы заманить их в ловушку. Например, в случае с Бенсонами Шелдон узнал, как сильно они любят друг друга. Он сказал им, что это шанс быть вместе навсегда, как они так пронзительно отметили в своей предсмертной записке. В случае с Робертом Кови Шелдон узнал (изучая файлы CSC) о своем отчужденном сыне, поэтому Фарли добавил тактическое упоминание о том, что у клиента может быть второй шанс связаться с детьми.
  Шелдон также придумал одну важную часть выступления. Он позаботился о том, чтобы пациенты получали высокие дозы Люминукса (например, даже кофе, который только что пил Кови, был сдобрен препаратом). Ни один из врачей не верил, что кто-то согласится на надуманную идею без помощи какого-нибудь отупляющего Микки Финна.
  Последним аргументом в пользу продажи было, конечно же, отчаянное желание людей, стоящих перед смертью, поверить в то, что обещал им Фарли.
  И это оказалось чертовски выгодным аргументом. Фонд Lotus за пять лет заработал почти 93 миллиона долларов.
  Все шло хорошо — до недавнего времени, когда их жадность взяла верх. Ну, мы взяли верх над Шелдоном. Они решили, что кардиолог никогда не будет направлять в Фонд своих пациентов и будет ждать между клиентами шесть месяцев или год. Но у Тони Шелдона, видимо, была любовница с очень дорогим вкусом, и недавно он потерял серьезные деньги на фондовом рынке. Сразу после того, как Бенсоны подписали контракт, появились Уитли. Они были слишком богаты, чтобы отказаться от них, и поэтому Фарли неохотно поддался давлению Шелдона, чтобы тот реализовал план.
  Но они узнали, что, хотя Сэм Уитли и горел желанием продолжить, он хотел убедить себя, что это не было чистым шарлатанством, и что он разыскал некоторую техническую литературу о компьютерах, используемых в этой технике, и генетике в целом. После того, как пациенты умерли, Фарли пришлось найти эту информацию в своем доме, сжечь ее и обыскать это место в поисках любых других улик, которые могли бы привести к Фонду.
  Однако вторжение, должно быть, предупредило полицию о том, что смерть семей могла быть подозрительной. Офицеры действительно допросили Шелдона, вызвав в Фарли крик паники. Но затем на сцене появился козел отпущения: Мак МакКэффри, молодая медсестра/консультант Центра кардиологической поддержки. Она встречалась с их последним перспективным кандидатом — Робертом Кови — так же, как видела Бенсонов и Уитли. Это с самого начала сделало ее подозрительной. Еще лучше было ее нежелание признаться, что она видела Бенсонов; после их самоубийства медсестра, очевидно, солгала о том, что видела их, и украла их файлы из CSC. Идеальная установка. Шелдон использовал свои обширные ресурсы, чтобы подкупить фармацевта в CSC, чтобы тот подправил журналы и дал ему пару оптовых флаконов с несколькими таблетками Люминукса, чтобы создать впечатление, будто она какое-то время давала пациентам лекарства. Фарли, одержимый смертью и умиранием, имел обширную библиотеку статей об эвтаназии и самоубийстве. Он скопировал несколько десятков из них. Наркотики и вещи, которые они подбросили в ее гараж – страховка на случай, если им понадобится кто-то, кто выдержит падение.
  Который у них был. А теперь женщину Маккефри только что увезли в тюрьму.
  Совершенно другая история, как сказал Кови.
  Арест медсестры обеспокоил Фарли. Он вслух размышлял о том, чтобы сказать полиции, что она невиновна. Но Шелдон хладнокровно напомнил ему, что произойдет, если Фарли сделает это, и он уступил.
  Шелдон сказал: «Слушай, мы сделаем еще один — этот Кови — и потом сделаем перерыв. Год. Два года."
  "Нет. Давайте ждать."
  «Я проверил его», сказал Шелдон. «Он стоит более пятидесяти миллионов».
  «Я думаю, это слишком рискованно».
  «Я думал об этом». Шелдон объяснил, что, поскольку полиция все еще расследует самоубийства Бенсона и Уитли, было бы лучше, если бы старик умер в результате ограбления или наезда, чем покончил с собой.
  «Но, — прошептал Фарли, — вы имеете в виду убийство?»
  — Самоубийство будет слишком подозрительным.
  «Мы не можем».
  Но Шелдон огрызнулся: «Слишком поздно для морали, доктор. Ты заключил сделку с дьяволом. Вы не можете сейчас пересмотреть условия». И повесил трубку.
  Фарли некоторое время размышлял, но наконец понял, что этот человек прав; пути назад не было. И, боже мой, что он мог бы сделать в лаборатории, имея еще 25 миллионов долларов…
  Его секретарь позвонил ему по внутренней связи.
  "Мистер. Кови вернулся, сэр.
  Колебание. Затем: «Проведите его».
  Кови вошел в офис. Они снова пожали друг другу руки, и Кови сел. Такой же веселый и подвижный, как и большинство пациентов, принимающих 75 мг Люминукса. Он с радостью выпил еще чашку особого напитка, затем полез в карман пиджака и показал копию приписки к завещанию. "Ну вот."
  Хотя Фарли не был юристом, он знал, на что обращать внимание; документ был в надлежащем виде.
  Они официально пожали друг другу руки.
  Кови допил кофе, и Фарли проводил его в лабораторию, где ему предстояло пройти МРТ и сдать анализ крови, ведя нервную светскую беседу, которую клиенты всегда вели на этом этапе процесса.
  Генетик пожал ему руку и сказал, что он принял правильное решение. Кови искренне поблагодарил Фарли с улыбкой надежды на лице, которая, как знал Фарли, лишь отчасти была вызвана наркотиком. Он вернулся в свой кабинет, и врач взял трубку и позвонил Энтони Шелдону. «Кови изменил завещание. Он уйдет отсюда минут через пятнадцать.
  — Я позабочусь о нем сейчас, — сказал Шелдон и повесил трубку.
  Фарли вздохнул и положил трубку на подставку. Он снял пиджак и надел белый лабораторный халат. Он покинул свой кабинет и побежал по коридору в исследовательскую лабораторию, где, как он знал, он найдет утешение в честном мире науки, где он будет в безопасности от всей своей вины и грехов, как если бы они были заперты двойником. герметичные двери воздушного шлюза.
  + − < = > ¤
  РОБЕРТ КОВИ шел по улице, чувствуя головокружение, странные мысли роились в его голове .
  Думая о своей жизни – о том, как он ее прожил. И люди, которые прикасались к нему и к которым он прикасался. Бригадир завода в Бедфорде, проработавший в компании сорок лет… Остальные мужчины в его четверке, играющей в гольф… Вероника… Его брат…
  Его сын, конечно.
  От Рэнди до сих пор нет звонка. И впервые ему пришло в голову, что, возможно, была причина, по которой мальчик – ну, молодой человек – игнорировал его. Он всегда предполагал, что был таким хорошим отцом. Но, возможно, нет. Ему придется это переосмыслить.
  Ничто не заставляет вас подвергать сомнению свою жизнь более пристально, чем когда кто-то пытается продать вам бессмертие.
  Подойдя к главному гаражу, Кови заметил, что территория практически пуста. Он увидел лишь нескольких неряшливых детей на скейтбордах, симпатичную рыжую девушку через дорогу и двух мужчин, выходящих из белого фургона, припаркованного возле переулка.
  Он обращал внимание только на мужчин, потому что они были крупными, одетыми в что-то вроде дешевых костюмов и, оглядываясь вверх и вниз, направились в его сторону.
  Однако Кови вскоре забыл о них и снова сосредоточился на своем сыне. Размышляя о своем решении не рассказывать мальчику о его болезни. Возможно, утаивание подобных вещей было привычкой в жизни Кови. Возможно, мальчик чувствовал себя исключенным. Ему придется обдумать это.
  Он рассмеялся про себя. Возможно, ему следует оставить сообщение о том, о чем они с Фарли только что говорили. Господи, помилуй, чего бы он не отдал, чтобы увидеть реакцию Рэнди, когда он это услышал! Он мог бы-
  Кови замедлил шаг, нахмурившись.
  Что это было?
  Двое мужчин из фургона теперь бежали прямо к нему. Он колебался и отшатывался. Внезапно мужчины разделились. Один остановился и повернулся спиной к Кови, осматривая тротуар, в то время как другой ускорился и прыгнул прямо на старика. Затем одновременно они оба вытащили из-под пальто пистолеты.
  Нет!
  Он бросился бежать, думая, что бег, вероятно, убьет его быстрее, чем пули. Не то чтобы это имело значение. Мужчина, приближавшийся к нему, был быстрым, и прежде чем Кови успел сделать несколько шагов, его грубо утащили в переулок позади него.
  + − < = > ¤
  « НЕТ, ЧТО ТЫ ДЕЛАЕШЬ ? Кто-"
  "Тихий!"
  Мужчина прижал Кови к стене.
  Другой присоединился к ним, но продолжал смотреть на улицу, говоря по рации. «Он у нас есть. Никаких признаков противника. Въезжайте, все подразделения, въезжайте!»
  С улицы доносился рев автомобильных моторов и завывания сирен.
  «Извините, мистер Кови. У нас немного изменились планы». Говорящий мужчина был тем, кто затащил его в переулок. Они оба предъявили значки и удостоверения личности департамента шерифа округа Уэстбрук. «Мы работаем с Грегом Латуром».
  О, Латур... Это был здоровенный офицер, который вместе с тем тощим молодым офицером по имени Талбот Симмс пришел сегодня рано утром к нему домой с поистине странной историей. Организация под названием «Фонд Лотоса» могла проводить какую-то аферу, нацеленную на больных людей, но полиция не совсем понимала, как это работает. Связывался ли с ним кто-нибудь там? Когда Кови сказал им «да» и сказал, что он на самом деле встречается с Фарли в тот день, они задавались вопросом, готов ли он надеть проволоку, чтобы узнать, в чем дело — диктофон, прикрепленный скотчем низко к его животу, чтобы МРТ не Я не подниму его.
  Ну, речь шла о бессмертии… и это была чертовская афера.
  План заключался в том, что после того, как он остановится в офисе Фарли и отдаст дополнение к своему завещанию (в то же время он составил второе, аннулируя то, что дал Фарли), он собирался встретиться с Латуром и Симмсом в Starbucks. не далеко от.
  Но планы, видимо, изменились.
  "Кто ты?" — спросил Кови. «Где Лорел и Харди?»
  Офицер, который толкнул его в переулок, моргнул, ничего не понимая. Он сказал: «Ну, сэр, произошло то, что наш телефон прослушивался в офисе Фарли. Он позвонил Шелдону, чтобы рассказать ему о тебе, и у нас сложилось впечатление, что они не собирались ждать, чтобы попытаться уговорить тебя покончить с собой. Шелдон собирался убить тебя прямо сейчас — мы думаем, чтобы это выглядело как ограбление или побег с места происшествия.
  Кови пробормотал: «Вы могли бы заранее подумать об этой возможности». Он вспомнил поговорку из армейских времен: «Никогда не вызывайся добровольцем».
  В микрофоне/динамике одного из офицеров послышался треск. Кови плохо слышал, но суть заключалась в том, что они арестовали доктора Энтони Шелдона прямо возле его офиса. Теперь они вышли из переулка, и Кови увидел полдюжины полицейских, сопровождающих Уильяма Фарли и троих мужчин в лабораторных халатах из офиса Фонда Лотос в наручниках.
  Кови хладнокровно наблюдал за процессией, испытывая презрение к порочности мошенничества, но также и неохотное восхищение. Бизнесмен в душе, Роберт Кови не мог не быть впечатлен человеком, обнаружившим неисчерпаемый рыночный спрос. Даже если товар, который он продал, был полностью поддельным.
  + − < = > ¤
  Зуд еще предстояло почесать. В кабинете Таля все еще было так же неряшливо, как и в кабинете Латура. Этот беспорядок сводил его с ума, хотя Шелли, похоже, считала, что это шаг вперед в эволюционной цепочке — иметь раскопки, похожие на раскопки всех остальных.
  Капитан Демпси сидел в кабинете и играл то с одним закатанным рукавом, то с другим. Грег Латур тоже, для разнообразия, его ноги в ботинках стоят на полу; причина такой пристойности, по-видимому, заключалась в том, что стол Тала был слишком завален бумагами, чтобы найти место, где они могли бы отдохнуть.
  «Как вы узнали об этой их афере?» — спросил капитан. «Фонд Лотоса?»
  Таль сказал: «Некоторые вещи просто не сходятся».
  «Ха». Из ЛаТура.
  И капитан, и Таль взглянули на него.
  Латур перестал улыбаться. «Он математик. Он говорит, что что-то не складывается. Я подумал, что это шутка». Он проворчал: «Продолжай».
  Таль объяснил, что после того, как он вернулся в офис после ареста Мака, он не мог выбросить ее из головы.
  «Женщины делают это», — сказал Латур.
  «Нет, я имею в виду, что во всем этом деле было что-то странное», — продолжил он. «Проблемы, которые я не мог решить. Поэтому я проверил на месте преступления — в порте, который Мак давал Кови, не было Luminux. Потом я пошел навестить ее в камере хранения. Она призналась, что солгала о том, что не была медсестрой Бенсонов. Она призналась, что уничтожила их записи в Центре кардиологической поддержки и что свидетели видели ее в день своей смерти. Но она солгала, потому что боялась потерять работу — двое ее пациентов покончили с собой? Когда, по ее мнению, у них все было хорошо? Это ее сильно потрясло. Вот почему она купила книгу о самоубийствах. Она купила его после того, как я ей об этом рассказал — титул она получила от меня. Она хотела знать, что искать, чтобы убедиться, что никто больше не погиб».
  — И ты ей поверил? — спросил капитан.
  "Да, я сделал. Я спросил Кови, говорила ли она когда-нибудь о самоубийстве. Было ли у него хоть какое-то ощущение, что она пытается заставить его покончить с собой? Но он сказал нет. Все, о чем она говорила на той встрече, когда мы ее арестовали, было то, как больно и тяжело в одиночку пережить тяжелую болезнь. Она знала, что он не позвонил сыну. Она дала ему немного портвейна, успокоила его и пыталась уговорить его позвонить мальчику».
  — Вы что-то говорили об оперном спектакле? Демпси продолжил, осматривая оба рукава и убеждаясь, что они закатаны с точностью до четверти дюйма друг от друга. Таль пообещал себе никогда больше не играть с узлом галстука. — Ты сказал, что она солгала о времени, когда это было показано.
  "Ой. Верно. Упс.
  «Ой?»
  «Уитли умерли в воскресенье. Тогда шоу начнется в четыре. Но на неделе оно будет в семь , сразу после делового отчета. Я проверил программу передач NPR.
  Капитан спросил: «А статьи об эвтаназии? Те, что они нашли в ее доме?
  «Посажено. На них не было ее отпечатков пальцев. Только пятна отпечатков перчаток. Украденный флакон Luminux тоже. Никаких отпечатков. И, согласно описи, эти лекарства исчезли из клиники, когда Мака не было в городе. Нет, она не имела никакого отношения к мошенничеству. Это были Фарли и Шелдон».
  Латур продолжил: «Вполне план. Подсовывают пациентам лекарства, заставляют их изменить свою волю, затем убивают себя и потом убираются».
  «Они сделали все это сами? Фарли и Шелдон?
  Латур покачал головой. — Должно быть, они наняли мускулистов или использовали кого-нибудь из Фонда для грязной работы. Четверо из них у нас под стражей. Но они замолчали. Никто ничего не говорит». Латур вздохнул. «И у них лучшие адвокаты в городе. Большой сюрприз, учитывая все эти чертовы деньги, которые у них есть.
  Таль сказал: «Так или иначе, я знал, что Мака подставляют. Но мы все еще не могли понять, что происходит. Знаете, при решении алгебраической задачи ищешь общие знаменатели и…
  — Опять эта чертова математика, — проворчал Латур.
  «Ну и каков был знаменатель? У нас были две пары, которые покончили жизнь самоубийством и оставили огромные суммы денег на благотворительность — более половины своего состояния. Я посмотрел статистику НАЭПП».
  «Это…»
  «Национальная ассоциация специалистов по планированию недвижимости. Когда у людей рождаются дети, только два процента оставляют такую большую часть своего состояния благотворительным организациям. И даже если они бездетны, только двенадцать процентов оставляют значительные состояния — это более десяти миллионов долларов — на благотворительность. Это заставило меня задуматься, что случилось с этими некоммерческими организациями. Я позвонил парню из SEC, с которым работал, и он связал меня с людьми, отвечающими за регистрацию благотворительных организаций в Нью-Йорке, Нью-Джерси, Массачусетсе и Делавэре. Я проследил за некоммерческими организациями и обнаружил, что все они в конечном итоге принадлежат Lotus Foundation. Его контролируют Фарли и Шелдон. Я проверил их. Шелдон был богатым кардиологом, на которого пару раз подали в суд за халатность и расследовали мошенничество с ценными бумагами и инсайдерскую торговлю. Фарли?… Ладно, теперь он был интересным. Сумасшедший. Пытаюсь получить финансирование для какой-то странной теории клонирования. Я нашел его имя на карточке Фонда Лотос у Уитли. Это как-то было связано с альтернативным лечением, но что конкретно, там не говорилось».
  Латур объяснил, что нужно поговорить с Маком и другими пациентами Центра кардиологической поддержки, чтобы узнать, слышали ли они новости от Фонда. Это привело их к Кови.
  — Бессмертие, — медленно произнес Демпси. «И люди на это повелись».
  Вместе навсегда…
  — Ну, они были изрядно одурманены Люминуксом, помнишь, — сказал Таль.
  Но Латур предложил, возможно, более проницательный ответ. «Люди всегда влюбляются в то дерьмо, в которое хотят влюбиться».
  — Эту женщину Маккефри уже освободили? – обеспокоенно спросил Демпси. Арестовать не того человека, вероятно, было так же неловко, как объявить бродягу 2124 (и так же дорого; адвокат Сандры Уитли, какой бы резкой она ни была, уже связалась с департаментом шерифа, угрожая иском).
  "Ах, да. Сняли все обвинения», — сказал Таль. Затем он осмотрел свой стол. «Я собираюсь закончить оформление документов и отправить их прокурору. Тогда у меня есть несколько таблиц, к которым я могу вернуться».
  Он поднял взгляд и увидел загадочный взгляд между Латуром и капитаном. Он задавался вопросом, что это значит.
  + − < = > ¤
  Н АИВЕТЕ.
  Негласный разговор в офисе Таля между двумя старшими полицейскими был комментарием наивности Таля. Оформление документов вообще не было «закончено». В течение следующих нескольких дней он просто рос, рос и рос.
  Как и его часы. Его рабочий день увеличился с 8,3 часов в среднем до 12+.
  Латур радостно заметил: «Вы звоните по номеру двадцать один-двадцать четыре, вы — оперативный сотрудник. Ты остаешься с этим до самого конца. Разве жизнь не сладка?»
  И конца не было видно. Анализируя улики — сотни коробок, изъятых из Фонда Лотоса и из офиса Шелдона, — Тал узнал, что Бенсоны не были первыми жертвами. Фарли и Шелдон спланировали еще четыре самоубийства, произошедшие несколько лет назад, и украли десятки миллионов долларов. Предыдущие самоубийства были такими же, как у Бенсонов и Уитли: они принадлежали к высшему классу и были довольно больными, хотя и не обязательно неизлечимыми. Таль был шокирован, обнаружив, что он знаком с одной из первых жертв: Мэри Стемпл, физиком, преподававшим в Принстонском институте перспективных исследований, знаменитом аналитическом центре, где работал Эйнштейн. Таль прочитал некоторые из ее статей. Будучи дипломированным математиком, она проделала большую часть своей работы в области физики и астрономии и сделала важные открытия о размерах и природе Вселенной. Было очень жаль, что ее обманом заставили покончить с собой; возможно, впереди у нее были годы важных открытий.
  Да, его беспокоили эти смерти, но еще больше он был потрясен, узнав, что Фонд фактически завершил серию циклов экстракорпорального оплодотворения, в результате которых было четыре беременности с использованием суррогатных матерей. Трое уже родили. В конечном итоге детей отдали родителям, которые иначе не могли зачать ребенка.
  Это было сделано, заключили Тал, Латур и окружной прокурор, для того, чтобы Фарли и Шелдон могли доказать потенциальным клиентам, что они действительно занимались клонированием (хотя другой причиной, как оказалось, было получение дополнительных 75 000 долларов за размещение от бездетных пар). ).
  Главной заботой было здоровье детей, и округ нанял нескольких законных врачей-генетиков и педиатров, чтобы проверить, здоровы ли трое родившихся детей и один плод суррогатной матери. Их обследовали и установили, что они в порядке, и, несмотря на аферу с бессмертием, суррогатное рождение и усыновление были полностью законными, заключил генеральный прокурор.
  Один из генетиков, с которыми консультировались Тал и Латур, спросил: «Значит, за этим стоял Билл Фарли?» Мужчина покачал головой. «Мы слышали о его безумных идеях уже много лет. Сумасшедший.
  «Есть ли шанс, — задумался Таль, — что когда-нибудь кто-нибудь действительно сможет сделать то, о чем он говорил?»
  «Клонирование сознания?» Доктор рассмеялся. «Вы сказали, что вы статистик, да?»
  "Это верно."
  «Вы знаете, каковы шансы на то, что вам удастся идеально воспроизвести структуру любого человеческого мозга?»
  «Маленький, как задница микроба?» — предложил Латур.
  Доктор обдумал это и сказал: «Это довольно хорошо суммирует».
  + − < = > ¤
  ДЕНЬ БЫЛ СЛИШКОМ ХОРОШИМ, чтобы находиться внутри, поэтому Мак Маккаффри и Роберт Кови были в парке. Таль заметил их на скамейке с видом на пруд с утками. Он помахал рукой и повернул к ним.
  Казалось, она полностью погрузилась в солнечный свет и мягкий ветерок; Таль вспомнил, как сильно этот член Клуба четырех процентов любил отдых на свежем воздухе.
  У Кови, как признался Мак Талу, дела идут неплохо. Его кровяное давление понизилось, и он был в хорошем настроении, когда приближался к операции. Сказав это Талю, она нарушила правила конфиденциальности, но оправдала это тем, что Таль был офицером полиции, расследовавшим дело, связанное с ее пациентом. Другая причина заключалась просто в том, что Тал любил старика и беспокоился о нем.
  Мак также рассказал ему, что Кови наконец позвонил сыну и оставил сообщение о его состоянии и предстоящей операции. Ответа не последовало, хотя голосовая почта Кови повесила трубку: идентификатор вызывающего абонента на телефоне показывал: «Вне зоны доступа». Мак занял оптимистическую позицию, утверждая, что на другом конце линии действительно был его сын, и мужчина не оставил сообщения, потому что предпочитал поговорить с отцом лично. Время покажет.
  Час назад в своем кабинете Таль отвлекся, слушая хриплый восторженный отчет Мак о ее пациентке. Он слушал внимательно, но в основном ждал подходящей паузы в разговоре, чтобы пригласить на ужин. Однако ни один из них не появился до того, как ей пришлось повесить трубку, чтобы попасть на встречу. Он поспешно планировал встретиться здесь.
  Теперь к ним присоединился Таль, и она подняла глаза с той огромной кривой улыбкой, которая, как он решил, ему действительно нравилась и была больше, чем просто немного сексуальной.
  «Эй», сказал он.
  «Офицер», — сказал Роберт Кови. Они тепло пожали друг другу руки. Таль на мгновение замешкался поприветствовать Мак, но потом подумал, черт с ним, наклонился и поцеловал ее, хотя и в уклончивую щеку. Это казалось непрофессиональным на нескольких уровнях – как для него, так и для нее – но ее, похоже, это не волновало; он знал, что у него определенно нет проблем с ошибкой.
  Тал начал объяснять Кови, что, поскольку он был единственной жертвой, выжившей в мошенничестве с Фондом Лотус, полиции нужна подписанная и нотариально заверенная копия его показаний.
  «На случай, если я сдохну, когда буду под ножом, у тебя все равно будут доказательства, чтобы убрать уколы».
  Это было именно так. Тал пожал плечами. "Хорошо…"
  — Не волнуйся, — сказал старик. «Я рад».
  Таль передал ему заявление. «Просмотрите это, внесите любые изменения, которые захотите. Я распечатаю окончательную версию, и мы заверим ее нотариально».
  "Сделаю." Кови просмотрел его, а затем поднял глаза. — Как насчет чего-нибудь выпить? Там есть бар…
  — Кофе, чай или газировка, — зловеще сказал Мак. «Еще нет и полудня».
  «Она утверждает, что ведет переговоры», — пробормотал Кови Талу. — Но она этого не делает.
  Старик указал на торговую палатку парка на вершине холма, на некотором расстоянии. «Кофе там неплохой — для предприятия, которое не названо в честь китобойного судна».
  «Я получу это».
  «Я возьму большую порцию со сливками».
  «У него будет среднее обезжиренное молоко», — сказал Мак. — Мне, пожалуйста, чая. Сахар». Она послала ему кривую улыбку.
  + − < = > ¤
  Примерно в ста ярдах от скамейки, где сидел старик и болтал со своим другом, по парковой дорожке шла молодая женщина. Рыжая была невысокой, грудастой, привлекательной, с красивым теннисным браслетом и кольцом с бриллиантом и изумрудом, на котором яростно блестел солнечный свет.
  Во время ходьбы она опустила глаза, чтобы никто не мог видеть ее обильные слезы.
  Маргарет Ладлам то и дело плакала уже несколько дней. С тех пор, как арестовали ее босса и любовника, доктора Энтони Шелдона.
  Маргарет встретила известие о его аресте – и Фарли тоже – с ужасом, зная, что она, вероятно, будет следующей, кого схватят. В конце концов, именно ее Шелдон и Фарли отправили в качестве представителя Фонда Лотос к парам, планировавшим покончить с собой. Именно она дала им много Люминукса за последние несколько недель на Земле, затем предложила им купить чертежи их смерти — книги о самоубийствах — и заставила их покончить с собой, а затем уничтожила все доказательства, связывающие их с Фондом. или два его принципала.
  Но полиция приняла ее показания (разумеется, они все отрицали) и отпустила ее. Было ясно, что они подозревали, что у Шелдона и Фарли был сообщник, но, похоже, думали, что это был один из научных сотрудников Фарли. Может быть, они думали, что только человек способен убивать беззащитных людей.
  Неправильный. Маргарет вполне устраивала помощь в самоубийстве. И еще: на днях она была всего в минуте от убийства Роберта Кови, когда он шел по улице после ухода из Фонда Лотос. Но как только она направилась к нему, рядом остановился фургон, и двое полицейских выскочили из него и вытащили его в безопасное место. Другие офицеры совершили рейд на Фонд. Она свернула на переулок и позвонила Шелдону, чтобы предупредить его. Но было слишком поздно. Они поймали его возле офиса в больнице, когда он пытался бежать.
  О да, тогда она была совершенно готова убить Кови.
  И был совершенно готов убить его сейчас.
  Она наблюдала, как детектив, который изначально пришел допросить Тони Шелдона, пошел от скамейки по тропинке к киоску с закусками. Не имело значения, что он уходил; он не был ее целью.
  Только Кови. Шелдон объяснил, что после смерти старика добиться осуждения будет гораздо труднее. Он мог вообще отделаться или отсидеть всего несколько лет — именно так поступали в большинстве случаев оказания помощи при самоубийстве. Кардиолог пообещал, что он, наконец, разведется и они с Маргарет переедут в Европу… Они совершили несколько замечательных поездок на юг Франции, и недели там были замечательными. О, как она скучала по нему.
  Деньги, конечно, тоже пропустил. Конечно, это была еще одна причина, по которой ей пришлось вызволить Тони из тюрьмы. Он хотел создать для нее учетную запись, но руки не дошли. Она слишком долго откладывала это, и документы так и не материализовались.
  В своей сумочке, ударяясь о бедро, она почувствовала тяжелый пистолет, тот самый, который она планировала использовать против Кови несколько дней назад. Она была знакома с оружием — она помогла нескольким другим клиентам Lotus Foundation «перейти», застрелившись. И хотя она никогда на самом деле не нажимала на курок и не убивала кого-то, она знала, что сможет это сделать.
  Слёзы исчезли. Она думала о том, как лучше всего справиться со стрельбой. Изучаю старика и ту женщину, которым, конечно, тоже придется умереть; она будет свидетелем против самой Маргарет в сегодняшнем убийстве. В любом случае двойное убийство сделало бы сценарий более реалистичным. Это будет похоже на ограбление. Маргарет требовала бумажник и сумочку женщины, а когда они передавали вещи, она стреляла им обоим в голову.
  Остановившись рядом с деревом, Маргарет оглядела парк. Несколько прохожих, но рядом с Кови и женщиной никого не было. Детектив (Симмс, как она вспомнила) все еще поднимался на холм к торговому ларьку. Он был в двухстах ярдах отсюда; она могла убить их обоих и уехать в своей машине, прежде чем он успеет бежать обратно к скамейке запасных.
  Она подождала, пока он исчез в роще деревьев, затем полезла в сумочку и взвела пистолет. Маргарет вышла из-за дерева и быстро пошла по тропинке, ведущей к скамейке. Взгляд вокруг нее. Никто не присутствовал.
  Теперь ближе, ближе. Вдоль асфальтированной дорожки, влажной от прошедшего дождя и влажного весеннего дня.
  Она была в двадцати футах от меня… десяти…
  Она быстро подошла к ним сзади. Они посмотрели вверх. Женщина слабо улыбнулась в знак приветствия — улыбка, которая исчезла, когда она заметила холодные глаза Маргарет.
  "Кто ты?" — спросила женщина с тревогой в голосе.
  Маргарет Ладлам ничего не сказала. Она вытащила пистолет из сумочки.
  + − < = > ¤
  " КОШЕЛЕК !" Направляя пистолет прямо в лицо старика.
  "Что?"
  «Отдай мне свой кошелек!» Затем повернулся к женщине: «А сумочка! Сейчас!"
  "Вы хотите-?"
  Они были сбиты с толку, поскольку их ограбил кто-то, экипированный Нейманом Маркусом.
  "Сейчас!" Маргарет вскрикнула.
  Женщина протянула сумочку вперед и встала, вытянув руки. — Слушай, просто успокойся.
  Старик лихорадочно вытаскивал из кармана бумажник и нетвердо протягивал его.
  Маргарет схватила эти предметы и засунула их в сумку через плечо. Затем она посмотрела в глаза мужчине и вместо того, чтобы почувствовать какое-либо сочувствие, почувствовала то спокойствие, которое она всегда чувствовала, когда подсовывала кому-то наркотики или показывала, как держать пистолет, или заклеивала гараж клейкой лентой, чтобы максимально эффективно использовать углерод. монооксид.
  Женщина говорила: «Пожалуйста, не делай ничего глупого. Просто возьми все и уходи!»
  Затем Роберт Кови прищурился. Он смотрел на нее с некоторым пониманием. Он знал, о чем идет речь. «Оставьте ее в покое», — сказал он. «Я, все в порядке. Все в порядке. Просто отпусти ее.
  Но она направила пистолет на Кови, когда женщина, которая была с ним, вскрикнула и упала на землю. Маргарет начала нажимать на курок, прошептав фразу, которую она всегда делала, помогая клиентам Фонда Лотос перейти на новый уровень, вознося молитву о безопасном путешествии. — Бог с…
  Вспышка мутного света заполнила ее зрение, когда она на крошечный фрагмент секунды почувствовала, как кулак или камень ударил ее в грудь.
  "Но что…"
  Дальше ничего, кроме тупой тишины.
  + − < = > ¤
  Казалось, за тысячу ярдов .
  Если не мили.
  Талбот Симмс покосился на скамейку, где он мог видеть фигуры Роберта Кови и Мака, стоящих на ногах, пятящихся от тела женщины, которую он только что застрелил. Мак вытаскивала сотовый телефон, роняла его, снова брала в руки и в панике оглядывалась по сторонам.
  Он опустил пистолет и посмотрел.
  Мгновение назад Таль расплатился с продавцом и отвернулся от прилавка, держа в руках поднос с напитками. Нахмурившись, он увидел женщину, стоящую рядом со скамейкой и указывающую на что-то Маку и Кови, Мак отодвинулся и протянул ей сумочку, а старик что-то дал ей, кажется, свой бумажник.
  А потом Таль заметил, что в ее руках был пистолет.
  Он знал, что она каким-то образом связана с Шелдоном или Фарли и Фондом Лотоса. Рыжие волосы… Да! Секретарша Шелдона, неулыбчивая Селтик Маргарет. Он также знал, что она пришла сюда, чтобы застрелить единственного живого свидетеля мошенничества – и, возможно, Мака тоже.
  Выронив поднос с чаем и кофе, он вытащил револьвер. Он намеревался бежать обратно к ним, призывая ее остановиться, угрожая ей. Но когда он увидел, как Мак упала на землю, тщетно закрывая лицо, и Маргарет, толкающую пистолет вперед, он понял, что она собирается выстрелить.
  Таль взвел свой револьвер в режим одинарного действия и встал в стойку для боевой стрельбы, левая рука согнулась под правой и вокруг нее, вес равномерно распределен на обе ноги, целясь высоко и слегка влево, компенсируя силу тяжести и слабый ветерок.
  Он выстрелил, почувствовал отдачу и услышал резкий звук, за которым последовали крики прохожих, ныряющих в укрытие.
  Оставаясь неподвижным, он снова взвел курок и приготовился выстрелить второй раз на случай, если промахнется, ища цель.
  Но он сразу понял, что еще один выстрел не понадобится. Тал Симмс осторожно опустил курок своего оружия, положил его в кобуру и побежал по тропинке.
  + − < = > ¤
  « ИЗВИНИТЕ, где вы стояли ?»
  Таль проигнорировал вопрос Грега ЛаТура и еще раз спросил их обоих: «С вами все в порядке? Ты уверен?"
  Бородатый полицейский упорствовал. «Вы были на том холме. Какого черта там ?
  Мак сказал Талу, что с ней все в порядке. Он инстинктивно обнял ее. Кови тоже сказал, что он не пострадал, но добавил, что, будучи больным сердцем, он мог бы обойтись без подобных страхов.
  Пистолет Маргарет Ладлам выстрелил, но это был всего лишь рефлекс после того, как пуля Тала попала ей прямо в грудь. Пуля из ее пистолета безвредно зарылась в землю где-то неподалеку.
  Таль взглянул на ее тело, теперь накрытое зеленым брезентом из кабинета судебно-медицинской экспертизы. Он ждал момента, когда почувствует себя расстроенным, шокированным или виноватым, но он лишь оцепенел. Он предполагал, что они появятся позже. В данный момент он с облегчением обнаружил, что с Маком и Робертом Кови все в порядке и что последний зуд в этом деле утих: крутая ирландская девушка Маргарет была недостающим звеном.
  Должно быть, они наняли мускулистов или использовали кого-нибудь из Фонда для грязной работы.
  Пока специалисты на месте преступления собирали улики вокруг тела и просматривали сумочку женщины, Латур продолжал настаивать. «Этот холм наверху? Ни в коем случае.
  Таль взглянул вверх. "Ага. Там, возле торговой палатки. Почему?"
  Бородатый полицейский взглянул на Мака. «Он шутит. Он дергает мою цепь, да?
  — Нет, он был там.
  «Это чертовски далекая перспектива. Подожди… какого размера твоя бочка?
  "Что?"
  — На вашем сервизе.
  "Я не знаю. Это то, что они мне дали». Тал кивнул на пистолет на бедре.
  — Трехдюймовый, — сказал Грег. «Вы сделали этот выстрел из трехдюймового ствола?»
  «Мы в значительной степени установили это, Грег. Можем ли мы двигаться дальше?» Таль снова повернулся к Мак и улыбнулся, чувствуя слабость. Он был так рад видеть ее в безопасности.
  Но Латур сказал: «Вы сказали мне, что не стреляете».
  «Я этого не говорил. Вы предположили, что я не стреляю. На днях мне просто не хотелось идти на стрельбище. Я стрелял всю свою жизнь. В школе я был капитаном стрелковой команды».
  Латур покосился на дальний торговый киоск. Он покачал головой. "Ни за что."
  Таль взглянул на него и спросил: «Хорошо, ты хочешь знать, как я это сделал? Есть хитрость.
  "Что?" — нетерпеливо спросил здоровенный полицейский.
  "Легкий. Просто вычислите корреляцию между гравитацией как константой и предполагаемой средней скоростью ветра за время, необходимое пуле, чтобы пройти путь от точки А до точки Б — это расстояние от дула до цели. «МТТ». Понял?"
  «МТТ. Ага."
  «Затем вы умножаете расстояние на коррелирующий коэффициент, деленное на массу пули, умноженную на квадрат ее скорости».
  — Ты… — здоровенный полицейский снова прищурился. "Ждем Вас-"
  — Это шутка, Грег.
  «Ты сукин сын. Я был у тебя.
  — Разве ты не заметил, что это не так уж сложно сделать?
  Полицейский произнес слова, которые Мак не мог видеть, но Тал без труда их расшифровал.
  Латур в последний раз покосился на холм и рассмеялся. «Давайте получим показания». Он кивнул Роберту Кови и проводил его к машине, перезвонив Талу: «Ты получишь ее. Тебя это устраивает, Эйнштейн?
  "Конечно."
  Тал отвел Мака к скамейке в парке, чтобы тело Маргарет не было видно, и выслушал, что она сказала об инциденте, записывая факты своим точным почерком. Офицер отвез Кови домой, и Тал остался наедине с Маком. На мгновение воцарилось молчание, и он спросил: «Скажи, что-нибудь одно? Не могли бы вы помочь мне заполнить эту анкету?»
  «Я был бы рад».
  Он вытащил один из портфеля, посмотрел на него, а затем снова на нее. — Как насчет ужина сегодня вечером?
  — Это один из вопросов?
  «Это один из моих вопросов. Это не полицейский вопрос.
  — Ну, дело в том, что у меня сегодня свидание. Извини."
  Он кивнул. "Да, конечно." Не мог придумать, чем заняться дальше. Он вытащил ручку и разгладил анкету, думая: «Конечно , у нее было свидание». У таких женщин, как она, высокопоставленных членов Клуба четырех процентов, всегда были свидания. Он задавался вопросом, не был ли комментарий о сексе с Паскалем выбил его из гонки. Примечание на будущее: не поднимайте этот вопрос слишком рано.
  Мак продолжил: «Да, сегодня вечером я собираюсь помочь мистеру Кови найти оздоровительный клуб с бассейном. Он любит плавать, но ему не следует делать это в одиночку. Итак, мы собираемся найти место, где есть спасатель».
  "Действительно? Хорошо для него." Он оторвался от Вопроса 1.
  «Но в субботу я свободен», — сказал Мак.
  "Суббота? Ну, я тоже.
  Тишина. — Тогда как суббота? она спросила.
  "Я думаю, это здорово. А как насчет этих вопросов?
  + − < = > ¤
  НЕДЕЛЮ СПУСТЯ дело Фонда Лотос было почти прибрано – как и офис Тала, к его большому облегчению – и он начал думать о других задачах, ожидающих его: расследовании Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), статистическом анализе кадровых назначений на следующий год и, конечно, преследуя коллег-офицеров, чтобы они сдали анкеты вовремя.
  Однако прокурор все еще хотел получить окончательные заявления по процессам Фарли и Шелдона и попросил Тала допросить родителей, которые усыновили троих детей, родившихся после экстракорпорального оплодотворения в Фонде.
  Две из трех пар жили неподалеку, и он провел один день, собирая их показания. Последняя пара была в Уорвике, небольшом городке недалеко от Олбани, в часе езды отсюда. Таль отправился в поездку воскресным днем, промчавшись по живописной дороге вдоль реки Гудзон, пейзаж был украшен цветущими азалиями, форзициями и миллиардами весенних цветов, а машина наполнилась ароматом мульчи, горячего суглинка и сладкого асфальта.
  Он без труда нашел и Уорика, и бунгало пары. Муж и жена, которым было далеко за двадцать, были одинаково пухлыми и розовокожими. И это было непросто, пока Таль не объяснил, что его миссия не имеет ничего общего с какими-либо препятствиями на пути усыновления. Это была всего лишь формальность для уголовного дела.
  Как и другие родители, они предоставили полезную информацию, которая могла бы помочь в судебном преследовании Фарли и Шелдона. В течение получаса Таль тщательно делал записи, а затем поблагодарил их за потраченное время. Уходя, он прошел мимо маленькой веселой комнаты, оформленной в цирковом стиле.
  В дверях стояла маленькая девочка лет четырех. Это был мальчик, которого пара усыновила из Фонда. Она была очаровательна — блондинка, сероглазая, с лицом в форме сердечка.
  «Это Эми», — сказала мать.
  — Привет, Эми, — сказал Таль.
  Она застенчиво кивнула.
  Эми сжимала в руках лист бумаги и несколько мелков. — Ты это нарисовал? он спросил.
  "Ага. Люблю рисовать."
  "Я могу сказать. У тебя много фотографий». Он кивнул на стену девушки.
  — Вот, — сказала она, протягивая лист. «Вы можете получить это. Я просто нарисовал это».
  "Для меня?" — спросил Таль. Он взглянул на ее мать, которая одобрительно кивнула. Он некоторое время изучал фотографию. «Спасибо, Эми. Я люблю это. Я повешу это на стену на работе». Лицо девушки расплылось в сияющей улыбке.
  Таль попрощался с ее родителями и через десять минут уже ехал по бульвару на юг. Однако, когда он подошел к повороту, ведущему к своему дому и воскресному уединению в мире математики, Таль продолжил путь. Вместо этого он продолжил путь в свой офис в здании округа.
  Через полчаса он снова был в пути. По пути к адресу в Честертоне, в нескольких милях отсюда.
  Он остановился перед двухэтажным домом, окруженным небольшим, но безукоризненно ухоженным двором. На подъездной дорожке стояли два пластиковых трехколесных велосипеда и другие игрушки.
  «Но это не то место», — с раздражением заключил он. Проклятие. Должно быть, он неправильно записал адрес.
  Дом, который он искал, должен был находиться неподалеку, и он решил спросить у хозяина, где он находится. Подойдя к двери, Таль нажал кнопку звонка и отступил назад.
  Симпатичная блондинка лет тридцати поприветствовала его радостным голосом: «Привет. Помочь тебе?"
  «Я ищу дом Грега Латура».
  «Ну, ты нашел это. Привет, я его жена, Джоан.
  — Он здесь живет ? — спросил Таль, глядя мимо нее на загородный дом прямо из голливудского ситкома.
  Она смеялась. "Подожди. Я достану его.
  Мгновение спустя к двери подошел Грег Латур в шортах, сандалиях и зеленой рубашке «Изод». Он удивленно моргнул и оглянулся через плечо на дом. Затем он вышел наружу и закрыл за собой дверь. — Что ты здесь делаешь?
  — Мне нужно рассказать вам кое-что об этом деле. Но голос Тала затих. Он смотрел на двух очаровательных блондинок-близнецов лет восьми, которые подошли к дому и с любопытством смотрели на Тала.
  Один сказал: «Папа, мяч в кустах. Мы не можем этого получить».
  — Дорогая, мне нужно поговорить с моим другом, — сказал он нараспев, отеческим голосом. — Я буду через минуту.
  "Хорошо." Они исчезли.
  — У тебя двое детей?
  « Четверо детей».
  — Как долго вы женаты?
  «Восемнадцать лет».
  — Но я думал, ты одинок. Вы никогда не упоминали семью. Ты не носишь кольцо. Твой офис, оружие, байкерские плакаты.
  «Вот кем мне нужно быть, чтобы выполнять свою работу», — сказал Латур тихим голосом. — Эту жизнь, — он неопределенно кивнул в сторону департамента шерифа, — и эту жизнь я держу раздельно. Полностью."
  Это что-то другое…
  Таль теперь понял смысл этой фразы. Речь шла не о трагедиях в его жизни, разрыве браков, отчужденных детях. И Латур ничего не хранил исключительно от Таля. Его жизнь была отделена от всех в отделе.
  — Так ты злишься, что я здесь, — сказал Тал.
  Пожав плечами. — Просто хотелось бы, чтобы ты сначала позвонил.
  "Извини."
  Латур снова пожал плечами. — Ты идешь сегодня в церковь?
  «Я не хожу в церковь. Почему?"
  «Почему ты носишь галстук в воскресенье?»
  "Я не знаю. Я просто делаю. Оно кривое?»
  Большой полицейский сказал: «Нет, он не кривой. Так. Что ты здесь делаешь?»
  "Подожди минутку."
  Таль достал из машины портфель и вернулся на крыльцо. «Я зашел в офис и проверил предыдущие самоубийства, организованные Шелдоном и Фарли».
  — Вы имеете в виду, что было несколько лет назад?
  "Верно. Ну, одной из них была профессор по имени Мэри Стемпл. Я слышал о ней — она была физиком в Принстоне. Я читал некоторые из ее работ некоторое время назад. Она была великолепна. Последние три года своей жизни она провела, работая над анализом светимости звезд и измеряя излучение черного тела…
  «Мне нужно приготовить гамбургеры на гриле», — проворчал Латур.
  "Хорошо. Понятно. Ну, это было опубликовано незадолго до того, как она покончила с собой. Он протянул Латуру то, что только что скачал с сайта «Журнала передовой астрофизики »:
  Бесконечное путешествие света:
  новый подход к измерению
  далекого звездного излучения
  Профессор Мэри Стемпл, доктор философии.
  Он пролистал до конца статью, состоявшую из нескольких страниц сложных формул. Они включали сотни цифр, греческие и английские буквы и математические символы. Чаще всего встречался знак бесконечности: ∞
  Латур поднял глаза. «Во всем этом есть изюминка?»
  «О, наверняка есть». Он рассказал о своей поездке в Уорик, чтобы взять интервью у приемной пары.
  А затем он поднял фотографию, которую дала ему их дочь Эми. Это был рисунок земли, луны и космического корабля, а вокруг них, заполняя небо, были символы бесконечности, становившиеся все меньше и меньше по мере удаления в космос.
  Навсегда…
  Таль добавил: «И это был не единственный случай. Ее стены были увешаны сделанными ею фотографиями со знаками бесконечности. Когда я увидел это, я вспомнил работу Стемпла. Я вернулся в офис и поискал ее газету.
  «Что ты говоришь?» Латур нахмурился.
  «Мэри Стемпл покончила с собой четыре года назад. Девушка, нарисовавшая это, была зачата в клинике Фонда через месяц после смерти.
  «Господи…» Большой полицейский уставился на фотографию. «Ты не думаешь… Черт, это не может быть реальностью, все эти клонирование. Тот врач, с которым мы говорили, сказал, что это невозможно».
  Таль ничего не сказал, продолжая смотреть на картину.
  Латур покачал головой. «Нет, нет. Знаешь, что они сделали, Шелдон или его девушка? Или Фарли? Они показали ребенку изображения этого символа. Знаете, чтобы они могли доказать другим клиентам, что клонирование сработало. Вот и все."
  — Конечно, — сказал Таль. «Вот что произошло. Вероятно."
  Тем не менее, этот обученный математик и этот закаленный полицейский какое-то время стояли молча, увлеченно глядя на неуклюжую картинку, нарисованную карандашом милым четырехлетним ребенком.
  — Этого не может быть, — пробормотал Латур. — Задница микроба, помнишь?
  — Да, это невозможно, — сказал Тал, глядя на символ. Он повторил: «Наверное».
  "Папочка!" раздался голос со двора.
  Латур позвал: «Будь через минуту, дорогая!» Затем он взглянул на Тала и сказал: «Черт, раз ты здесь, заходи. Поужинай. Я делаю отличные гамбургеры».
  Таль обдумывал приглашение, но его взгляд снова вернулся к картине: звездам, луне, знакам бесконечности. «Спасибо, но думаю, я пройду. Я вернусь в офис на некоторое время. Все те улики, которые мы вытащили из Фонда? Я хочу еще немного просмотреть данные.
  — Как хотите, Эйнштейн, — сказал полицейский из отдела убийств. Он направился обратно в дом, но остановился и повернул обратно. — Данные во множественном числе, — сказал он, указывая огромным пальцем на грудь Тала.
  — Данные во множественном числе, — согласился Таль.
  Латур исчез внутри, сетчатая дверь с грохотом закрылась за ним.
  
  
  об авторе
  Джеффри Дивер, бывший журналист, певец народных песен и адвокат, является автором бестселлеров номер один в мире. Его романы появлялись в списках бестселлеров по всему миру, включая New York Times , The Times of London, итальянскую Corriere della Sera , Sydney Morning Herald и Los Angeles Times . Его книги продаются в 150 странах и переведены на двадцать пять языков.
  Автор тридцати двух романов, двух сборников рассказов и научно-популярной книги по праву. Он получил или вошел в шорт-лист ряда премий по всему миру. Его «Оставленные тела» были названы международными авторами триллеров романом года. А его триллер « Разбитое окно » с Линкольном Раймом и самостоятельный триллер « Эдж» также были номинированы на эту премию. Он был награжден Стальным кинжалом и Кинжалом рассказов от Британской ассоциации писателей-криминалистов и Премией Ниро Вулфа, а также трижды получал премию читателей Эллери Квин за лучший рассказ года и победитель премии Британская премия Thumping Good Read Award. «Холодная луна» недавно была названа «Книгой года» Японской ассоциацией детективных писателей, а также журналом «Kono Mystery Wa Sugoi» . Кроме того, Японская ассоциация приключенческой фантастики вручила книге ежегодную награду Гран-при; Карт-бланш Дивера также удостоился этой чести.
  Дивер был номинирован на семь премий Эдгара от американских детективных писателей, премию Шамуса, премию Энтони и премию Гамшу. Недавно он вошел в шорт-лист премии ITV3 Crime Thriller Award как лучший международный автор.
  Его последние романы — «Октябрьский список» , триллер в обратном времени, роман Линкольна Райма «Комната убийств» , «XO » с участием Кэтрин Дэнс и «Карт-бланш» , последний триллер-продолжение о Джеймсе Бонде.
  По его книге «Девичья могила» был снят фильм HBO с Джеймсом Гарнером и Марли Мэтлин в главных ролях, а его роман «Собиратель костей» стал полнометражным фильмом компании Universal Pictures с Дензелом Вашингтоном и Анджелиной Джоли в главных ролях. И да, слухи верны; он действительно появился в роли коррумпированного репортера в своей любимой мыльной опере « Как вращается мир» .
  Он родился за пределами Чикаго и имеет степень бакалавра журналистики Университета Миссури и степень юриста Университета Фордхэма.
  Читатели могут посетить его сайт www.jefferydeaver.com.
  
  
  Также Джеффри Дивер
  «Октябрьский список» , роман в жанре « переворот ».
  Комната убийств *
  ХО */**
  XO: The Album (Музыкальный компакт-диск с оригинальными песнями)
  Карт-бланш , роман о Джеймсе Бонде
  Край
  Горящий провод *
  Лучшие американские мистические истории 2009 г. (редактор)
  Список наблюдения ( Медный браслет и Рукопись Шопена ) (автор)
  Придорожные кресты **
  Тела, оставленные позади
  Разбитое окно *
  Спящая кукла **
  More Twisted: Сборник рассказов, том второй
  Холодная Луна */**
  Двенадцатая карта *
  Сад Зверей
  Twisted: Сборник рассказов
  Исчезнувший человек *
  Каменная обезьяна *
  Голубое Нигде
  Пустой стул *
  Говорим на языках
  Слеза Дьявола
  Танцор в гробу *
  Коллекционер костей *
  Девичья могила
  Молюсь о сне
  Урок ее смерти
  Хозяйка правосудия
  Жесткие новости
  Смерть синей кинозвезды
  Манхэттен — мой бит
  Адская кухня
  Блюз кровавой реки
  Неглубокие могилы
  Век великих саспенс-историй (редактор)
  Жаркая и знойная ночь криминала (редактор)
  Франкенштейн Мэри Шелли ( Введение )
  
  *С участием Линкольна Райма и Амелии Сакс.
  ** С участием Кэтрин Дэнс
  
  
  Благодарим вас за покупку этой электронной книги, изданной Hachette Digital.
  Чтобы получать специальные предложения, бонусный контент и новости о наших последних электронных книгах и приложениях, подпишитесь на нашу рассылку новостей.
  Зарегистрироваться
  Или посетите нас по адресу hachettebookgroup.com/newsletters.
  
  Чтобы узнать больше об этой книге и авторе, посетите Bookish.com.
  
  Содержание
  Крышка
  Титульная страница
  Добро пожаловать
  Примечание автора
  Фаст, история Кэтрин Дэнс
  Игра
  Ударяться
  Случай из учебника, история Линкольна Райма
  Парадайс, рассказ Джона Пеллама
  Конкуренты
  Сценарий
  Терапевт
  Оружие
  Примирение
  Некролог, рассказ Линкольна Райма
  Навсегда
  об авторе
  Также Джеффри Дивер
  Информационные бюллетени
  Оглавление
  Авторские права
  
  Персонажи и события в этой книге вымышлены. Любое сходство с реальными людьми, живыми или умершими, случайно и не является замыслом автора.
  Trouble in Mind: The Collected Stories, авторские права No Gunner Publications LLC, 2014.
  «Fast», «Game» и «Paradice» были впервые опубликованы в электронной книге « Triple Threat» , а «A Textbook Case» впервые была опубликована как отдельная электронная книга. , оба из Grand Central Publishing (2013). «Удар» ранее появлялся в «Руке мертвеца» под редакцией Отто Пенцлера (Houghton Mifflin Harcourt, 2007). «Сюжет» ранее появлялся в журнале «First Thrills» под редакцией Ли Чайлда (Forge Books, 2010). «Терапевт» ранее появлялся в журнале «Истории» под редакцией Нила Геймана и Аль Саррантонио (HarperCollins, 2010). «Оружие» ранее появлялось в «Триллере 2» под редакцией Клайва Касслера (Мира, 2009). «Некролог» ранее появлялся в журнале «The Lineup» под редакцией Отто Пенцлера (Little, Brown and Company, 2009). «Навсегда» ранее появлялось в журнале «Проступки» под редакцией Эда МакБейна (Forge Books, 2005).
  Все остальные истории оригинальны. Авторские права No 2014, Gunner Publications LLC.
  Дизайн обложки: Flag. Фотография на обложке: Петр Поветржинский / Выбор фотографа / Getty Images.
  Авторские права на обложку No Hachette Book Group, Inc., 2014.
  Все права защищены. В соответствии с Законом США об авторском праве 1976 года сканирование, загрузка и распространение любой части этой книги в электронном виде без разрешения издателя представляет собой незаконное пиратство и кражу интеллектуальной собственности автора. Если вы хотите использовать материалы из книги (кроме целей обзора), необходимо получить предварительное письменное разрешение, связавшись с издателем по адресу Permissions@hbgusa.com. Спасибо за поддержку прав автора.
  Grand Central Publishing
  Hachette Book Group
  237 Park Avenue
  New York, NY 10017
  hachettebookgroup.com
  twitter.com/grandcentralpub
  Первое издание электронной книги: март 2014 г.
  Grand Central Publishing является подразделением Hachette Book Group, Inc.
  Название и логотип Grand Central Publishing являются товарным знаком Hachette Book Group, Inc.
  Бюро спикеров Hachette предоставляет широкий круг авторов для выступлений на мероприятиях. Чтобы узнать больше, посетите сайт www.hachettespeakersbureau.com или позвоните по телефону (866) 376-6591.
  Издатель не несет ответственности за веб-сайты (или их контент), которые не принадлежат издателю.
  ISBN 978-1-4555-2681-9
  Е3
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"