Хладнокровное убийство просто не по вкусу Томасу Лэнгу. Предложив кругленькую сумму за убийство американского промышленника, он вместо этого решает предупредить намеченную жертву — доброе дело, которое вскоре принимает плохой оборот. Быстрее, чем он успевает опрокинуть рюмку своего любимого виски, Лэнг разбивает головы статуей Будды, состязается в остроумии со злобными миллиардерами и вверяет свою жизнь (среди прочего) в руки стаи роковых женщин. Против агентов ЦРУ-изгоев, желающих стать террористами и торговца оружием, который хочет совершить высокотехнологичное убийство, Лэнг пытается спасти длинноногую леди, которую он полюбил…и предотвратить международную кровавую баню в придачу.
OceanofPDF.com
КНИГА ПЕРВАЯ
OceanofPDF.com
ОДИН
Сегодня утром я видел мужчину
Который не хотел умирать;
—П. С. СТЮАРТ
Представьте, что вам нужно сломать кому-то руку.
Направо или налево, не имеет значения. Суть в том, что вы должны сломать его, потому что если вы этого не сделаете ... ну, это тоже не имеет значения. Давайте просто скажем, что плохие вещи произойдут, если вы этого не сделаете. Теперь мой вопрос звучит так: вы быстро ломаете руку — щелчок, упс, извините, позвольте мне помочь вам с этой импровизированной шиной — или вы затягиваете все это дело на добрых восемь минут, время от времени увеличивая давление с малейшим шагом, пока боль не станет розово-зеленой, горячей и холодной и в целом невыносимой? Ну точно. Конечно. Правильная вещь, единственное, что нужно сделать, это покончить с этим как можно быстрее. Сломай руку, налей бренди, будь хорошим гражданином. Другого ответа быть не может.
Если не.
Если только, если только, если только.
Что, если бы вы возненавидели человека на другом конце руки? Я имею в виду, действительно, действительно ненавижу их.
Это была та вещь, которую я теперь должен был рассмотреть.
Я говорю "сейчас", имея в виду "тогда", имея в виду момент, который я описываю; момент частично, о, так чертовски частично, до того, как мое запястье достигло задней части шеи, и моя левая плечевая кость распалась по крайней мере на два, а возможно, и больше, неровно соединенных куска.
Видите ли, рука, которую мы обсуждали, моя. Это не абстрактная рука философа. Кость, кожа, волосы, маленький белый шрам на сгибе локтя, выигранный за угол обогревателя в начальной школе Гейтсхилл — все это принадлежит мне. И сейчас настал момент, когда я должен рассмотреть возможность того, что мужчина, стоящий позади меня, сжимающий мое запястье и водящий им вверх по позвоночнику с почти сексуальной осторожностью, ненавидит меня. Я имею в виду, действительно, действительно ненавидит меня. Он берет навсегда.
Его звали Рейнер. Имя неизвестно. Мной, во всяком случае, и, следовательно, предположительно, вами тоже.
Я полагаю, что кто-то где-то должен был знать его имя — должно быть, окрестил его им, позвал его на завтрак с ним, научил его, как это пишется — и кто-то другой, должно быть, выкрикнул его через бар, предлагая выпить, или пробормотал это во время секса, или написал это в графе на бланке заявления о страховании жизни. Я знаю, что они, должно быть, сделали все эти вещи. Просто трудно представить, вот и все.
Рейнер, по моим прикидкам, был на десять лет старше меня. Что было прекрасно. В этом нет ничего плохого. У меня хорошие, теплые, не ломающие руки отношения со многими людьми, которые на десять лет старше меня. Люди, которые на десять лет старше меня, по большому счету, достойны восхищения. Но Рейнер был также на три дюйма выше меня, на четыре камня тяжелее и, по крайней мере, на восемь единиц насилия, которые вы измеряете, более жестокими. Он был уродливее, чем автостоянка, с большим безволосым черепом, который опускался и выпирал, как воздушный шар, набитый гаечными ключами, и его приплюснутый нос бойца, очевидно нарисованный на его лице кем-то, кто использовал левую руку или, возможно, даже левую ногу, растянулся в извилистой, однобокой дельте под грубой плитой его лба.
И Боже Всемогущий, что за лоб. Кирпичи, ножи, бутылки и аргументированные доводы в свое время безвредно отскакивали от этой массивной фронтальной плоскости, оставляя лишь самые слабые углубления между ее глубокими, широко расположенными порами. Я думаю, это были самые глубокие и широко расположенные поры, которые я когда-либо видел на человеческой коже, так что я поймал себя на том, что вспоминаю поле для гольфа совета в Далбитти в конце долгого, сухого лета 76-го.
Переходя теперь к боковому возвышению, мы обнаруживаем, что уши Райнера давным-давно были откушены и прилеплены обратно к голове, потому что левое было определенно перевернуто, или вывернуто наизнанку, или что-то такое, что заставляло вас долго смотреть на него, прежде чем подумать: "о, это ухо’. И вдобавок ко всему этому, на случай, если вы не поняли, на Рейнере была черная кожаная куртка поверх черной водолазки. Но, конечно, вы бы поняли сообщение. Райнер мог бы завернуться в переливающийся шелк и вставить по орхидее за каждое ухо, и нервные прохожие все равно сначала заплатили бы ему деньги, а потом гадали, не задолжали ли они ему что-нибудь. Так получилось, что я не был должен ему денег. Райнер принадлежал к той избранной группе людей, которым я вообще ничего не был должен, и если бы дела между нами шли немного лучше, я мог бы предложить ему и его товарищам завязать специальный галстук, чтобы обозначить членство. Возможно, мотив пересечения путей.
Но, как я уже сказал, между нами все шло не очень хорошо.
Однорукий инструктор по рукопашному бою по имени Клифф (да, я знаю — он преподавал рукопашный бой, и у него была только одна рука — очень редко в жизни бывает так) однажды сказал мне, что боль - это то, что ты делаешь с собой. Другие люди что—то делали с вами - они били вас, или били ножом, или пытались сломать вам руку, – но боль была вашим собственным делом. Поэтому, сказал Клифф, который провел две недели в Японии и поэтому чувствовал себя вправе вываливать дерьмо такого рода на своих нетерпеливых подопечных, всегда было в ваших силах остановить вашу собственную боль. Клифф был убит в драке в пабе три месяца спустя пятидесятипятилетней вдовой, поэтому я не думаю, что у меня когда-нибудь будет шанс вправить ему мозги. Боль - это событие. Это случается с вами, и вы справляетесь с этим любым доступным вам способом. Единственное, что говорило в мою пользу, это то, что до сих пор я не производил никакого шума.
Ничего общего с храбростью, вы понимаете, у меня просто не было времени на это. До этого момента мы с Райнером отскакивали от стен и мебели в потной мужской тишине, лишь изредка издавая ворчание, чтобы показать, что мы оба все еще сосредоточены. Но теперь, когда осталось не более пяти секунд до того, как я потеряю сознание или кость окончательно подломится, — сейчас был идеальный момент для введения нового элемента. И звук был всем, о чем я мог думать. Итак, я глубоко вдохнула через нос, выпрямилась, чтобы быть как можно ближе к его лицу, держала дыхание на мгновение, а затем испускаю то, что японские мастера боевых искусств называют киай, вы, вероятно, назвали бы это очень громким звуком, и это было бы не так далеко от истины — крик такой ослепляющей, шокирующей, что, черт возьми, это была такая интенсивность, что я сильно испугался. На Рейнера эффект был почти таким, как рекламировалось, потому что он непроизвольно дернулся в сторону, ослабив хватку на моей руке примерно на двенадцатую долю секунды. Я запрокинула голову к его лицу так сильно, как только могла, чувствуя, как хрящи в его носу приспосабливаются к форме моего черепа и шелковистая влажность распространяется по моей коже головы, затем поднесла пятку к его паху, царапая внутреннюю часть его бедра, прежде чем соединиться с впечатляющим пучком гениталий. К тому времени, когда прошла двенадцатая доля секунды, Райнер больше не ломал мне руку, и я внезапно осознал, что весь взмок от пота.
Я попятился от него, пританцовывая на цыпочках, как очень старый сенбернар, и огляделся в поисках оружия.
Местом проведения этого профессионального состязания продолжительностью в один пятнадцатиминутный раунд была маленькая, неэлегантно обставленная гостиная в Белгравии. Дизайнер интерьера проделал совершенно ужасную работу, как и все дизайнеры интерьеров, каждый раз, без исключения, но в тот момент его или ее пристрастие к тяжелым портативным предметам случайно совпало с моим. Здоровой рукой я взял с каминной полки восьмидесятидюймового Будду и обнаружил, что уши маленького человечка обеспечивают приятный захват для игрока одной рукой.
Теперь Райнер стоял на коленях, его рвало на китайский ковер и он без конца улучшал его цвет. Я выбрал место, приготовился и замахнулся на него тыльной стороной руки, воткнув угол постамента Будды в мягкое место за его левым ухом. Раздался глухой, ровный звук, такой, какой может издавать только человеческая ткань, подвергшаяся нападению, и он перевернулся на бок. Я не потрудился посмотреть, жив ли он еще. Возможно, это бессердечно, но что поделаешь. Я вытер пот с лица и прошел в холл. Я пытался слушать, но если если бы из дома или с улицы доносился какой-нибудь звук, я бы его никогда не услышал, потому что мое сердце билось как дорожная дрель. Или, возможно, снаружи действительно были дорожные учения. Я был слишком занят, втягивая огромные куски воздуха размером с чемодан, чтобы заметить. Я открыл входную дверь и сразу почувствовал на лице прохладную морось. Он смешался с потом, разбавляя его, разбавляя боль в моей руке, разбавляя все, и я закрыл глаза и позволил ему упасть. Это была одна из самых приятных вещей, которые я когда-либо испытывал. Вы можете сказать, что я вел довольно бедную жизнь. Но тогда, понимаете, контекст - это все.
Я оставил дверь на защелке, спустился на тротуар и закурил сигарету. Постепенно, ворчливо, мое сердце успокоилось, и мое дыхание последовало за ним на расстоянии. Боль в моей руке была ужасной, и я знал, что она будет со мной в течение нескольких дней, если не недель, но, по крайней мере, это была не моя дымящаяся рука.
Я вернулся в дом и увидел, что Рейнер был там, где я его оставил, лежал в луже рвоты. Он был мертв, или ему нанесли тяжелые телесные повреждения, что означало по меньшей мере пять лет. Десять, с добавлением срока за плохое поведение. И это, с моей точки зрения, было плохо. Видите ли, я был в тюрьме. Всего три недели, и только под стражей, но когда вам приходилось дважды в день играть в шахматы с односложным болельщиком "Вест Хэма", у которого на одной руке вытатуировано "НЕНАВИСТЬ", а на другой — "HATE", используя набор, в котором не хватает шести пешек, всех ладей и двух слонов, вы оказываетесь ценящий мелочи в жизни. Как будто не в тюрьме. Я размышлял над этим и связанными с этим вопросами и начал думать обо всех жарких странах, которые я так и не удосужился посетить, когда я понял, что этот шум — этот мягкий, поскрипывающий, шаркающий, царапающий звук — определенно исходил не из моего сердца. Ни из моих легких, ни из любой другой части моего визжащего тела. Этот шум определенно был внешним.
Кто-то или что-то проделывало совершенно безнадежную работу, тихо спускаясь по лестнице.
Я оставил Будду там, где он был, взял отвратительную настольную зажигалку из алебастра и направился к двери, которая тоже была отвратительной. Как можно сделать отвратительную дверь? вы можете спросить.
Конечно, это требует определенных усилий, но, поверьте мне, лучшие дизайнеры интерьера могут сделать такое еще до завтрака.
Я попытался задержать дыхание и не смог, поэтому я шумно ждал. Где-то щелкнул выключатель, подождал, затем выключился. Дверь открылась, пауза, там тоже ничего, закрыто. Стой спокойно. Подумай. Попробуй в гостиной.
Послышался шорох одежды, мягкие шаги, а затем внезапно я обнаружил, что ослабляю хватку на алебастровой зажигалке и откидываюсь к стене с чувством, близким к облегчению.
Потому что даже в моем испуганном, раненом состоянии я была готова поставить свою жизнь на то, что Fleur de Fleurs от Nina Ricci - это просто не боевой аромат.
Она остановилась в дверях и оглядела комнату. Свет не горел, но шторы были широко раздвинуты, и с улицы проникало много света. Я подождал, пока ее взгляд не упал на тело Рейнера, прежде чем зажать ей рот рукой. Мы прошли через все обычные обмены, продиктованные Голливудом и приличным обществом. Она пыталась кричать и укусить меня за ладонь, и я сказал ей, чтобы она замолчала, потому что я не собирался причинять ей боль, пока она не закричит. Она закричала, и я причинил ей боль. Довольно стандартная штука, на самом деле. Мало-помалу она сидела на отвратительном диване с полпинты того, что я принял за бренди, но оказалось кальвадосом, а я стоял у двери с самым умным и лучшим выражением ‘я психиатр А1’.
Я перевернул Рейнера на бок, в позу для восстановления, чтобы он не захлебнулся собственной рвотой. Или чьего-либо еще, если уж на то пошло. Она хотела встать и потрогать его, посмотреть, все ли с ним в порядке — подушки, влажные тряпки, бинты, все то, что помогает стороннему наблюдателю почувствовать себя лучше, — но я сказал ей оставаться на месте, потому что я уже вызвал скорую помощь, и в целом было бы лучше оставить его в покое.
Она начала слегка дрожать. Это началось с рук, когда они сжимали стакан, затем переместилось на локти и плечи, и становилось хуже каждый раз, когда она смотрела на Рейнера.
Конечно, дрожь, вероятно, не редкость, когда посреди ночи обнаруживаешь смесь трупа и рвоты на своем ковре, но я не хотел, чтобы ей стало хуже. Когда я прикуривал сигарету от алебастровой зажигалки — и да, даже пламя было отвратительным — я пытался усвоить как можно больше информации, пока кальвадос не подействовал на нее, и она не начала задавать вопросы.
Я мог видеть ее лицо три раза в той комнате: один раз на фотографии в серебряной рамке на каминной полке, с ней в Ray Bans, свисающей с горнолыжного подъемника; один раз на огромном и ужасном портрете маслом, написанном кем-то, кому она, возможно, не очень нравилась, висящем у окна; и, наконец, и это определенно лучше всего, на диване в десяти футах от меня.
На вид ей было не больше девятнадцати, с квадратными плечами и длинными каштановыми волосами, которые развевались и развевались, исчезая за шеей. Высокие, круглые скулы подразумевали ориентацию, но это исчезало, как только вы добирались до ее глаз, которые также были круглыми, большими и ярко-серыми. Если это имеет какой-то смысл. На ней был красный шелковый халат и одна элегантная туфелька с причудливой золотой нитью на носках. Я оглядел комнату, но его помощника нигде не было видно. Возможно, она могла позволить себе только одно.
Она прочистила горло от какой-то шелухи. ‘Кто он?’ - спросила она.
Думаю, я знал, что она будет американкой, еще до того, как она открыла рот. Слишком здоровый, чтобы быть кем-то еще. И где они берут эти зубы? ‘Его звали Рейнер", - сказал я, а затем понял, что это прозвучало немного неубедительно в качестве ответа, поэтому я решил кое-что добавить. ‘Он был очень опасным человеком’.
- Опасен? - спросил я.
Она выглядела обеспокоенной этим, и совершенно правильно. Вероятно, это приходило ей в голову, как и мне, что если Рейнер был опасен, и я убил его, то это, говоря иерархически, делало меня очень опасным.
‘Опасно", - повторил я и внимательно наблюдал за ней, когда она отвела взгляд. Она, казалось, меньше дрожала, что было хорошо. Или, может быть, ее дрожь просто совпала с моей, поэтому я меньше ее замечал.
‘Ну…что он здесь делает? ’ спросила она наконец. - Чего он хотел? - спросил я.
‘Трудно сказать’. Трудно для меня, во всяком случае. ‘Может быть, он охотился за деньгами, может быть, за серебром...’
‘ Ты хочешь сказать ... он тебе не сказал? Ее голос внезапно стал громким. ‘Ты ударил этого парня, не зная, кто он? Что он здесь делал?’
Несмотря на шок, ее мозг, казалось, работал довольно хорошо.
‘Я ударил его, потому что он пытался убить меня", - сказал я. ‘Я такой’.
Я попытался изобразить плутоватую улыбку, затем увидел ее в зеркале над каминной полкой и понял, что это не сработало.
‘Ты такой", - повторила она нелюбезно. ‘ А вы кто такой? - спросил я.
Ну что ж. На данном этапе мне придется надеть очень мягкую обувь. Это было то, где все могло внезапно стать намного хуже, чем уже было.
Я попытался выглядеть удивленным и, возможно, немного обиженным. ‘Вы хотите сказать, что не узнаете меня?’, ‘Нет.
‘Ха. Странно. Финчем. Джеймс Финчем.’ Я протянул руку. Она не взяла его, поэтому я превратил движение в небрежное расчесывание волос.
‘Это имя’, - сказала она. ‘Это не тот, кто ты есть’.
‘Я друг твоего отца’.
Она на мгновение задумалась над этим. - Друг по бизнесу? - спросил я.
‘Вроде того’.
‘Вроде того’. Она кивнула. ‘Вы Джеймс Финчем, вы что-то вроде делового друга моего отца, и вы только что убили человека в нашем доме’.
Я склонил голову набок и попытался показать, что да, иногда это абсолютный ублюдок в мире.
Она снова показала зубы.
‘И это все, не так ли? Это твое резюме?’
Я повторил плутоватую улыбку, но с не лучшим эффектом. ‘Подожди секунду’, - сказала она.
Она посмотрела на Райнера, затем внезапно села немного прямее, как будто ее только что осенила мысль.
‘ Ты ведь никому не звонил, не так ли?
Если подумать, учитывая все обстоятельства, ей должно было быть около двадцати четырех.
‘ Ты хочешь сказать... Теперь я был в затруднении.
‘Я имею в виду, - сказала она, - что сюда не приедет скорая помощь. Господи.’
Она поставила стакан на ковер у своих ног, встала и подошла к телефону.
‘Послушай, ‘ сказал я, - прежде чем ты сделаешь какую-нибудь глупость...’ Я начал двигаться к ней, но то, как она развернулась, заставило меня понять, что оставаться на месте, вероятно, было лучшим планом. Я не хотел вытаскивать куски телефонной трубки из своего лица в течение следующих нескольких недель.
‘Оставайтесь на месте, мистер Джеймс Финчем", - прошипела она мне. ‘В этом нет ничего глупого. Я вызываю скорую помощь, и я звоню в полицию. Это международно одобренная процедура. Мужчины приходят с большими палками и забирают тебя. В этом вообще нет ничего глупого.’
‘Послушай, - сказал я, - я был с тобой не совсем откровенен’. Она повернулась ко мне и прищурилась. Если вы понимаете, что я имею в виду под этим. Сузил их по горизонтали, а не по вертикали. Я полагаю, следует сказать, что она укоротила глаза, но никто никогда этого не делает.
Она сузила глаза.
‘Что, черт возьми, ты имеешь в виду под “не совсем честным”?" Ты сказал мне только две вещи. Вы хотите сказать, что один из них был ложью?’ Она держала меня в ежовых рукавицах, в этом нет сомнений. Я был в беде. Но опять же, она набрала только первые девять.
‘Меня зовут Финчем, - сказал я, - и я действительно знаю вашего отца’.
‘Да, какую марку сигарет он курит?’
‘Данхилл’.
‘Никогда в жизни не курил сигарет’.
Возможно, ей было под тридцать. В крайнем случае, тридцать. Я глубоко вздохнул, пока она набирала вторую девятку.
‘Хорошо, я его не знаю. Но я пытаюсь помочь.’
‘Верно. Вы пришли починить душ.’
Третья девятка. Разыграй крупную карту. ‘Кто-то пытается его убить", - сказал я.
Раздался слабый щелчок, и я услышал, как кто-то где-то спрашивает, какую услугу мы хотим. Очень медленно она повернулась ко мне, держа трубку подальше от лица. ‘Что ты сказал?’
‘Кто-то пытается убить твоего отца", - повторил я. ‘Я не знаю кто, и я не знаю почему. Но я пытаюсь остановить их. Вот кто я такой, и это то, что я здесь делаю.’
Она долго и пристально смотрела на меня. Где-то отвратительно тикали часы.
‘Этот человек, ’ я указал на Рейнера, ‘ имел к этому какое-то отношение’.
Я мог видеть, что она считала это несправедливым, поскольку Райнер вряд ли была в том положении, чтобы противоречить мне; поэтому я немного смягчил свой тон, с тревогой оглядываясь вокруг, как будто я был так же озадачен и взволнован, как и она.
"Я не могу сказать, что он пришел сюда убивать, - сказал я, - потому что у нас не было возможности много поговорить. Но это не невозможно.’ Она продолжала пялиться на меня. Оператор пищал приветствия на линии и, вероятно, пытался отследить звонок.
Она ждала. Для чего, я не уверен.
‘Скорая помощь’, - сказала она наконец, все еще глядя на меня, а затем слегка отвернулась и назвала адрес. Она кивнула, а затем медленно, очень медленно положила трубку на рычаг и повернулась ко мне. Наступила одна из тех пауз, которые, как вы знаете, будут долгими, как только все начнется, поэтому я вытряхнул еще одну сигарету и предложил ей пачку.
Она подошла ко мне и остановилась. Она была ниже, чем выглядела с другой стороны комнаты. Я снова улыбнулся, и она достала сигарету из пачки, но не зажгла ее. Она просто медленно играла с ним, а затем указала на меня парой серых глаз.
Я говорю - пара. Я имею в виду ее пару. Она не достала пару чужих из ящика и не направила их на меня. Она направила на меня свою собственную пару огромных, бледно-серых, бледно-огромных глаз. Такие глаза, которые могут заставить взрослого мужчину говорить тарабарщину самому себе. Возьми себя в руки, ради Христа.